Уокер Мартин : другие произведения.

Бруно, начальник полиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Мартин Уокер
  
  
  Бруно, начальник полиции
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Ясным майским утром, таким ранним, что остатки тумана еще висели низко над большой излучиной реки, белый фургон остановился на гребне холма над маленьким французским городком. Из машины вышел мужчина, подошел к краю дороги и широко потянулся, любуясь знакомым видом. Он был еще молод и, очевидно, достаточно подтянут, чтобы быть щеголеватым и быстрым в движениях, но, расслабившись, он был достаточно обеспокоен своей любовью к еде, чтобы похлопать себя по талии, осторожно прощупывая любые признаки полноты, которые всегда представляют угрозу в этот весенний период между окончанием сезона регби и его началом о серьезной охоте. На нем было что–то вроде полуформы - аккуратно выглаженная синяя рубашка с эполетами, без галстука, темно-синие брюки и черные ботинки. Его густые темные волосы были гладко подстрижены, в теплых карих глазах горел огонек, а щедрый рот, казалось, всегда был готов расплыться в улыбке. На значке у него на груди и на боку его фургона были слова "Муниципальная полиция". Довольно пыльная фуражка с козырьком лежала на пассажирском сиденье.
  
  В задней части фургона лежали лом, клубок проводов от аккумуляторных батарей, одна корзина с только что снесенными яйцами, а другая с первым в сезоне весенним горошком.
  
  Две теннисные ракетки, пара ботинок для регби, кроссовки для тренировок и большая сумка с различными видами спортивной одежды дополняли беспорядок, запутавшийся в запасной леске от удочки. Где-то под всем этим были аптечка первой помощи, небольшой ящик для инструментов, одеяло и корзина для пикника с тарелками и стаканами, солью и перцем, головкой чеснока и карманным ножом "Лагуйоле" с роговой ручкой и штопором. Под передним сиденьем была спрятана бутылка не совсем легальной eau de vie от дружелюбного фермера. Он использовал это для приготовления своего личного запаса вин де нуа, когда зеленые грецкие орехи были готовы в праздник Святой Екатерины.
  
  Бенут Курруж, начальник полиции небольшой коммуны Сен-Дени с населением 2900 человек, широко известный как Бруно, всегда был готов к любым неожиданностям.
  
  Или почти всегда. Он не носил тяжелого ремня с кобурой и пистолетом, наручниками и фонариком, ключами и записной книжкой и всем прочим грузом, который обычно обременяет каждого полицейского во Франции. Несомненно, где-то в беспорядке в его фургоне должна была найтись пара древних наручников, но Бруно давно забыл, куда положил ключ. У него действительно был фонарик, и он постоянно напоминал себе, что на днях ему следует купить несколько новых батареек. В бардачке фургона лежали блокнот и несколько ручек, но в данный момент блокнот был забит различными рецептами, протоколом последнего заседания теннисного клуба (который ему еще предстояло напечатать на старом офисном компьютере, которому он не доверял) и списком имен и телефонных номеров minimes, молодых парней, записавшихся на его тренировочный курс по регби.
  
  Пистолет Бруно, довольно старый 9-мм полуавтоматический пистолет MAB, был заперт в сейфе в его кабинете в мэрии и раз в год доставался на ежегодный курс переподготовки на полигоне жандармерии в Периге. За восемь лет службы в муниципальной полиции он трижды надевал его на дежурство. Первый раз, когда в соседней коммуне была замечена бешеная собака, и полиция была приведена в состояние боевой готовности. Второй случай произошел, когда президент Франции проезжал через коммуну Сен-Дени, направляясь посмотреть знаменитые наскальные рисунки Ласко.
  
  Он остановился навестить старого друга, Жерара Мангина, который был мэром Сен-Дени и работодателем Бруно. Бруно отдал честь лидеру своей страны и гордо встал на вооруженную охрану у здания мэрии, обмениваясь сплетнями с гораздо более тщательно вооруженными президентскими телохранителями, один из которых оказался бывшим товарищем Бруно по армейским временам. Третий раз был, когда кенгуру-боксер сбежал из местного цирка, но это уже другая история. Ни разу пистолет Бруно не использовался при исполнении служебных обязанностей, чем он чрезвычайно, но про себя гордился. Конечно, как и большинство других мужчин (и немало женщин) коммуны Сен-Дени, он стрелял почти ежедневно в охотничий сезон и обычно попадал в цель, если только не преследовал печально известную своей неуловимостью бекасу, птицу, вкус которой он предпочитал больше всего на свете.
  
  Бруно удовлетворенно смотрел вниз на свой город, который в свежести раннего утра выглядел так, словно ле бон Дье чудесным образом создал его за одну ночь. Его взгляд задержался на том, как утренний солнечный свет отражался от водоворотов там, где река Везре протекала под арками старого каменного моста. Это место казалось живым от света, всполохов золотого и красного, когда солнце волшебным образом создавало призмы в траве под ивами и танцевало на фасадах старинных зданий медового цвета вдоль реки. Блики отражались от флюгера на церковном шпиле, от орла на городском военном мемориале, где он должен был присутствовать на церемонии в тот день ровно в полдень, от ветровых стекол и хрома автомобилей и фургонов, припаркованных за медицинским центром.
  
  Все выглядело мирно, когда начался рабочий день, когда первые посетители направились в кафе Fauquet's caféй. Даже с такой высоты над городом он мог слышать скрежет металлической решетки, поднимаемой, чтобы открыть магазин Lespinasse tabac, где наряду с сигаретами продавались удочки, ружья и боеприпасы. Очень логично, подумал Бруно, группировать такие смертоносные продукты вместе. Он, не глядя, знал, что, пока мадам Леспинасс открывает магазин, ее муж направится в кафе, чтобы выпить первый из множества маленьких бокалов белого вина, которое приятно взбодрит его на весь день.
  
  Сотрудники мэрии тоже были бы у Фоке, грызли круассаны, пили кофе и просматривали заголовки утренних газет "Юг-Запад".
  
  Рядом с ними будет кучка стариков, изучающих форму для скачек и наслаждающихся первым за день пти блан. Башмачник Башло выпивал свой утренний стакан в "Фоке", в то время как его сосед и смертельный враг Жан-Пьер, владелец магазина велосипедов, начинал свой день в "Кафе освобождения Ивана".
  
  Их вражда восходила ко временам Сопротивления, когда один из них состоял в коммунистической группировке, а другой вступил в армию де Голля, но Бруно никогда не мог вспомнить, в какую именно. Он знал только, что они ни разу не разговаривали друг с другом со времен войны, никогда не позволяли своим семьям разговаривать дальше самого ледяного ‘бонжур’, и каждый мужчина, как говорили, посвятил много лет с тех пор осторожным, но решительным попыткам соблазнить жену другого мужчины. Однажды мэр за дружеским бокалом сказал Бруно, что он убежден в том, что каждый из них достиг своей цели. Но Бруно проработал полицейским достаточно долго, чтобы подвергнуть сомнению большинство слухов о супружеской страсти, и, как тщательный страж собственной частной жизни в таких деликатных вопросах, был доволен тем, что позволял другим подобную вольность.
  
  Эти утренние движения были ритуалами, которые следовало соблюдать – такими, как преданность, с которой каждая семья покупала хлеб насущный только в определенной из четырех городских пекарен, за исключением тех праздничных недель, когда они были вынуждены посещать другую, каждый раз сетуя на изменение вкуса и текстуры. Эти маленькие привычки Сен-Дени были Бруно так же знакомы, как и его собственная утренняя рутина перед вставанием: зарядка во время прослушивания радио "Пиригорд", душ со специальным шампунем для защиты от угрозы облысения, мыло с ароматом зеленых яблок. Затем он кормил своих цыплят, пока варился кофе, и делился поджаренными ломтиками вчерашнего багета со своей собакой Джиджи.
  
  На другом берегу небольшого ручья, впадающего в главную реку, его внимание привлекли пещеры в известняковых скалах. Темные, но странно манящие пещеры с их древними гравюрами и картинами привлекали в эту долину ученых и туристов. Туристическое бюро назвало его ‘Колыбелью человечества’. По их словам, это была та часть Европы, которая могла претендовать на самый длительный период постоянного проживания людей.
  
  Во время ледниковых периодов и периодов потепления, наводнений, войн и голода люди жили здесь сорок тысяч лет. Бруно, который напомнил себе, что есть еще много пещер и картин, которые ему действительно следует посетить, в глубине души чувствовал, что понимает почему.
  
  Внизу, на берегу реки, он увидел, что сумасшедшая англичанка поит свою лошадь после утренней прогулки верхом. Как всегда, она была безупречно одета: блестящие черные сапоги, кремовые брюки для верховой езды и черный жакет. Ее каштановые волосы выбивались из-под аккуратной черной шляпы для верховой езды, как лисий хвост. Он лениво задавался вопросом, почему ее называют сумасшедшей. Она всегда казалась ему совершенно вменяемой и, похоже, неплохо зарабатывала на содержании своего маленького гостевого домика. Она даже говорила на понятном французском, чего нельзя было сказать о большинстве англичан, обосновавшихся здесь.
  
  Он посмотрел дальше на дорогу, идущую вдоль реки, и увидел несколько грузовиков, везущих местных фермеров на еженедельный рынок. Скоро ему пора было заступать на дежурство. Он достал единственное оборудование, с которым никогда не расставался, - сотовый телефон, и набрал знакомый номер вокзала.
  
  ‘Есть какие-нибудь признаки их присутствия, Мари?’ - спросил он. ‘Вчера они напали на рынок в Сент-Алвуре, так что они в этом районе’.
  
  ‘Не прошлой ночью, Бруно. Просто остановились обычные ребята из музейного проекта и испанский водитель грузовика", - ответила Мари, которая управляла небольшим отелем у вокзала.
  
  ‘Но помните, после того, как они были здесь в прошлый раз и ничего не нашли, я слышал, как они говорили об аренде машины в Периге, чтобы сбить вас со следа. Чертово гестапо!’
  
  Бруно, который был предан своему местному сообществу и его мэру, а не номинальным законам Франции, особенно когда они на самом деле были законами Брюсселя, постоянно играл в кошки-мышки с инспекторами из Европейского Союза, которым было поручено обеспечивать соблюдение правил гигиены ЕС на рынках Франции.
  
  Гигиена - это все очень хорошо, но местные жители коммуны Сен-Дени делали свои сыры, паштеты из фуа-гра и свиные рулеты на протяжении столетий, прежде чем о ЕС даже услышали, и им не нравилось, когда иностранные бюрократы указывали им, что они могут продавать, а что нет. Вместе с другими сотрудниками муниципальной полиции региона Бруно разработал сложную схему раннего предупреждения, чтобы предупредить продавцов рынка об их визитах.
  
  Инспекторы, известные как гестапо в той части Франции, которая очень серьезно относилась к своему патриотическому долгу противостоять немецкой оккупации, начали свои визиты на рынки Перригора на служебном автомобиле с красными бельгийскими номерами. Во время их второго визита, к тревоге Бруно, все шины были проколоты. В следующий раз они приехали на машине из Парижа с контрольным номером ‘75’ на номерном знаке. Эта машина тоже подверглась обработке Сопротивления, и Бруно начал беспокоиться, не выходят ли местные контрмеры из-под контроля. У него была хорошая идея, кто стоит за порезанными шинами, и он сделал несколько частных предупреждений, которые, как он надеялся, успокоят ситуацию. Не было никакого смысла в насилии, если система разведки могла гарантировать, что рынки были чистыми до прибытия инспекторов.
  
  Затем инспекторы изменили свою тактику и приехали поездом, остановившись в местных привокзальных гостиницах. Но это означало, что их легко могли заметить владельцы отелей, у которых у всех были двоюродные братья или поставщики, готовившие кроттини из козьего сыра и фуа-гра, домашние джемы, масла, приправленные грецкими орехами и трюфелями, а также кондитерские изделия, которые превратили этот уголок Франции в самое сердце национальной гастрономической культуры. Бруно, при поддержке своего босса, мэра Сен-Дени, и всех избранных членов совета коммуны, даже коммуниста Монсуриса, счел своим долгом защищать своих соседей и друзей от брюссельских идиотов. Их представление о еде остановилось на моллюсках и картофельном пюре фри, и даже тогда они подмешивали отличный картофель в промышленный майонез, который у них не хватало терпения приготовить самим.
  
  Итак, теперь инспекторы попробовали новый подход, арендовав машину на месте, чтобы им было легче организовать засаду и последующее бегство с неповрежденными шинами. Вчера им удалось выписать четыре штрафа в Сент-Альвуре, но они не добились бы успеха в Сен-Дени, чей знаменитый рынок насчитывает более семисот лет. Нет, если бы Бруно имел к этому какое-либо отношение.
  
  Бросив последний взгляд на вверенный ему маленький райский уголок, Бруно глубоко вдохнул родной воздух и приготовился к предстоящему дню.
  
  Забираясь обратно в свой фургон, он подумал, как всегда в погожие летние утра, о высказывании немца, сказанном ему каким-то туристом: ‘самая вершина счастья - это жить во Франции как Бог’.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Бруно никогда не считал, но каждое утро в базарный день он, наверное, целовал сотню женщин и пожимал руки по меньшей мере стольким же мужчинам. Первой в это утро была Толстушка Жанна, как называли ее школьники. Французы, которые более других осведомлены о великолепных тайнах женственности, возможно, единственные люди в мире, которые ценят концепцию Джоли Лайд, некрасивой женщины, которой так комфортно в своей пышной фигуре и так радостно в душе, что она становится очаровательной. А Толстая Жанна была Джоли лейд, около пятидесяти лет, почти идеально круглой формы. Она ни в коем случае не была красавицей, но жизнерадостной женщиной, чувствовавшей себя в ладу с самой собой. Старая коричневая кожаная сумка, в которую она собирала скромные деньги, которые каждый владелец ларька платил за привилегию торговать на рынке Сен-Дени, тяжело ударилась о бедро Бруно, когда Жанна, взвизгнув от удовольствия увидеть его, с удивительной быстротой повернулась и подставила щеки для поцелуев в ритуальном приветствии. Затем она угостила его свежей клубникой из ларька мадам Верниет, и Бруно оторвался, чтобы поцеловать плутоватую вдову старого фермера в обе сморщенные щеки в знак приветствия и благодарности.
  
  ‘Вот фотографии инспекторов, которые Джо-Джо сделал вчера в Сент-Алвуре".
  
  Сказал Бруно Жанне, доставая из нагрудного кармана несколько распечаток. Накануне вечером он заехал к своему коллеге-муниципальному полицейскому, чтобы забрать их. Они могли быть отправлены по электронной почте на компьютер мэрии, но Бруно был осторожным человеком и считал рискованным оставлять электронный след своей секретной разведывательной операции.
  
  ‘Если увидишь их, позвони мне. И раздай копии Ивану в кафе, Жанно в бистро и Иветт в табаке, чтобы они показывали их клиентам. А ты пока иди в ту сторону и предупреди владельцев ларьков на дальней стороне церкви. Я позабочусь о тех, кто идет к мосту. ’
  
  Каждый вторник, начиная с 1346 года, когда англичане захватили в плен половину дворянства Франции в битве при Креси и семье гран-Брилламон пришлось собирать деньги, чтобы заплатить выкуп за своего сеньора, в маленьком перригорском городке Сен-Дени еженедельно проводится ярмарка. Горожане собрали королевскую сумму в пятьдесят ливров серебром для своего феодала и, взамен, добились права держать рынок, разумно понимая, что это гарантирует средства к существованию крошечной общине, удачно расположенной там, где ручей Ле Мозен впадает в реку Везер – сразу за тем местом, где из текущих вод торчат остатки старого римского моста. Всего одиннадцать лет спустя наказанные дворяне и рыцари Франции вновь пришпорили своих неуклюжих лошадей против английских лучников и их длинных луков и были убиты толпами. После битвы при Пуатье сеньора де Брилламона пришлось снова выкупать у победоносных англичан, но к тому времени рыночные налоги собрали достаточно средств, чтобы старый римский мост был грубо восстановлен. Итак, еще за пятьдесят ливров горожане выкупили у семьи Брилламон право взимать плату за проезд по мосту, и благосостояние их города было обеспечено навсегда.
  
  Это были первые стычки в многовековой войне между французскими крестьянами и сборщиками налогов и проводниками государственной власти. И вот, последние грабежи инспекторов (которые были французами, но получали приказы из Брюсселя) были просто последней кампанией в бесконечной борьбе. Если бы законы и подзаконные акты были полностью французскими, у Бруно могли бы возникнуть некоторые сомнения по поводу столь активной и с таким личным ликованием работы по их нарушению. Но это было не так: таковы были брюссельские законы этого далекого Европейского союза, которые позволяли молодым датчанам, португальцам и ирландцам приезжать и работать в кемпингах и в барах каждое лето, как если бы они были французами.
  
  Местным фермерам и их женам приходилось зарабатывать себе на жизнь, и им было бы трудно оплачивать штрафы инспекторов из тех скромных сумм, которые они зарабатывали на рынке.
  
  Прежде всего, они были его друзьями и соседями.
  
  По правде говоря, Бруно знал, что предупреждений было не так уж много. В эти дни все большим количеством рыночных прилавков заправляли незнакомцы из других городов, которые продавали платья, джинсы и драпировки, дешевые свитера, футболки и подержанную одежду.
  
  Два угольно-черных сенегальца продавали яркие дашики, кожаные ремни и кошельки, а пара местных гончаров демонстрировали свои изделия. Там был киоск с органическим хлебом, и несколько местных виноделов продавали свой бержерак и сладкое десертное вино Монбазийяк, которое Добрый Господь в своей мудрости любезно предоставил к фуа-гра. Там были точильщик ножей и торговец скобяными изделиями, вьетнамец Дьем продавал свои nems – спринг–роллы, а Жюль - орехи и оливки, пока его жена готовила огромную паэлью, от которой шел пар. Различные киоски, торгующие фруктами и овощами, зеленью и помидорами , были невосприимчивы – до сих пор – к мужчинам из Брюсселя.
  
  Но в каждом ларьке, где продавали домашний сыр и пирожки, или уток и цыплят, зарезанных семейным топором на каком-нибудь старом пне во дворе фермы, а не на выложенной белой плиткой скотобойне людьми в белых халатах и сетках для волос, Бруно делал свое предупреждение. Он помог пожилым женщинам собрать вещи, уложив свежощипанных цыплят в похожие на пещеры матерчатые сумки, чтобы отнести их на хранение в ближайший офис автошколы Патрика. Более богатые фермеры, которые могли позволить себе передвижные холодильные камеры, всегда были готовы позволить тетушке Марии и гранд-мюре Колетт положить свои менее легальные сыры рядом с их собственными. На рынке все были посвящены в тайну.
  
  У Бруно зазвонил мобильный телефон. ‘Ублюдки здесь", - сказала Жанна, как ей, должно быть, показалось, шепотом. "Они припарковались перед банком, и Мари-Хелен узнала их по фотографии, которую я дал Ивану. Она увидела это, когда заезжала в свое маленькое кафей. Она уверена, что это они ’.
  
  ‘Она видела их машину?’ Спросил Бруно.
  
  ‘Серебристый "Рено Лагуна", совсем новый". Жанна прочитала номер. Интересно, подумал Бруно. Это был номер Департамента по борьбе с коррупцией. Они бы сели на поезд до Брива и забрали машину там, за пределами Дордони.
  
  Они, должно быть, поняли, что местная шпионская сеть следит за ними. Бруно вышел из пешеходной зоны на главную площадь у старого каменного моста, где инспекторам пришлось пройти мимо него, прежде чем они добрались до рынка. На той неделе он позвонил своим коллегам-начальникам муниципальной полиции в других деревнях с рынками и дал им машину и ее номер. Его долг был выполнен, или, скорее, половина его долга. Он защитил своих друзей от инспекторов; теперь ему предстояло защищать их от самих себя.
  
  Поэтому он позвонил старине Джо, который в течение сорока лет был предшественником Бруно на посту начальника полиции Сен-Дени. Теперь он проводил время, посещая приятелей на всех местных рынках, используя в качестве предлога случайную распродажу небольшого запаса безразмерных фартуков и рабочих халатов, которые хранил в багажнике своего фургона. Продаж было сделано меньше, чем на встрече за ритуальным бокалом "пти руж", но Джо был полезным игроком в регби два поколения назад и по-прежнему оставался столпом местного клуба. На лацкане пиджака он носил маленькую красную пуговицу, обозначавшую его принадлежность к Ордену Почета, в награду за его детскую службу в качестве посыльного в реальном Сопротивлении немцам. Бруно был уверен, что Джо знал о проколе шин и, вероятно, помог организовать это. Джо знал всех в округе и был родственником половины из них, включая большинство нынешних крепких нападающих Сент-Дени, которые наводили ужас на местную регбийную лигу.
  
  ‘Послушай, Джо, ’ начал Бруно, когда старик ответил своим обычным грубым лаем, ‘ с инспекторами все в порядке. Рынок чист, и мы знаем, кто они. На этот раз нам не нужны неприятности. Это может усугубить ситуацию, вы меня понимаете?’
  
  "Вы имеете в виду машину, которая припаркована перед банком? Серебристую Лагуну?’ - Спросил Джо глубоким и хриплым голосом, который доносился из-за десятилетий употребления "Голуаз" и крепкого вина, которое он готовил сам. ‘Ну, об этом позаботились. Не волнуйся, маленький Бруно. Гестаповцы могут сегодня уйти домой пешком. Как и в прошлый раз’.
  
  "Джо, из-за этого у людей будут неприятности", - настойчиво сказал Бруно, хотя знал, что с таким же успехом мог бы спорить с кирпичной стеной. Как, черт возьми, Джо уже узнал об этом? Он, должно быть, был в кафе Иванай, когда Жанна показывала фотографии. И он, вероятно, услышал о машине от Мари-Хелен в банке, поскольку она была замужем за его племянником.
  
  ‘Это может принести нам настоящие неприятности, если мы не будем осторожны", - продолжил Бруно. ‘Поэтому не делайте ничего, что вынудило бы меня принять меры’.
  
  Он со щелчком захлопнул телефон. Оглядывая людей, переходящих мост, большинство из которых он знал, он следил за инспекторами. Затем краем глаза он увидел знакомую машину, старый потрепанный Renault Twingo, на которых ездили местные жандармы, когда были без формы, за рулем был новый капитан, с которым он еще не успел познакомиться. Они сказали, что из Нормандии, суровый и тощий тип по имени Дюрок, который все делал по инструкции. Внезапно в голове Бруно сработала тревога, и он снова позвонил Джо.
  
  Немедленно прекратите все. Они, должно быть, ожидают новых неприятностей после прошлого раза. Этот новый шеф жандармерии только что проехал мимо в штатском, и они, возможно, договорились, что за их машиной установят наблюдение. У меня плохое предчувствие по этому поводу.’
  
  ‘Черт возьми", - сказал Джо. "Мы должны были подумать об этом, но мы можем опоздать. Я сказал Кариму в баре, и он сказал, что позаботится об этом. Я попытаюсь отозвать его.’
  
  Бруно позвонил в спортивное кафе, которым управляют Карим и его жена Рашида, очень хорошенькая, хотя и сильно беременная. Рашида сказала ему, что Карим уже ушел из кафе, и она не думала, что у него был с собой мобильный. Черт возьми, подумал Бруно. Он быстро зашагал по узкому мосту, пытаясь добраться до парковки перед банком до того, как Карим попадет в беду.
  
  Он знал Карима с тех пор, как тот впервые приехал в город более десяти лет назад неповоротливым и угрюмым арабским подростком, готовым драться с любым молодым французом, который осмелился бы напасть на него. Бруно уже встречал таких людей раньше и постепенно научил Карима тому, что он в достаточной степени спортсмен, чтобы вымещать свое негодование на поле для регби. Благодаря урокам регби два раза в неделю и матчу каждую субботу, а летом - теннису Бруно научил парня держаться подальше от неприятностей. Он привел Карима в школьную команду, затем в местную команду по регби и, наконец, в лигу, достаточно крупную , чтобы тот смог заработать деньги, позволившие молодому человеку-гиганту жениться на своей Рашиде и купить кафей. Бруно произнес речь на их свадьбе. Putain, putain, putain…
  
  Если у Карима из-за этого возникнут неприятности, это может обернуться очень скверно. Инспекторы заставили бы своего босса надавить на префекта, который затем надавил бы на Национальную полицию, или, может быть, они даже связались бы с Министерством обороны и привлекли бы жандармов, которые должны были заниматься сельской преступностью.
  
  Если они заставят Карима и Рашиду начать разговор, никто не знает, чем это может закончиться. Нанесение преступного ущерба государственной собственности означало бы прекращение действия лицензии Карима на продажу табака и конец его кафей. Он мог бы промолчать, но Рашида подумала бы о ребенке и могла бы расколоться. Это привело бы их к старине Джо и остальным членам команды по регби, и не успеете вы оглянуться, как вся сеть тихого городка Сен-Дени столкнется с обвинениями и начнет распутываться. Бруно не мог этого допустить.
  
  Бруно осторожно замедлил шаг, поворачивая за угол у доски объявлений Коммуны и проходя мимо военного мемориала в ряды автомобилей, которые были выстроены перед CrйDit Agricole, как множество разноцветных солдатиков. Он поискал глазами жандарма Твинго, а затем увидел Дюрока, стоявшего в обычной очереди перед банкоматом банка. В двух местах позади него маячила фигура Карима, который мило болтал с Колетт из химчистки. Бруно с облегчением закрыл глаза и направился к дородному североафриканцу.
  
  ‘Карим", - сказал он и быстро добавил: "Бонжур, Колетт", целуя ее в щеки, прежде чем снова повернуться к Кариму и сказать: ‘Мне нужно поговорить с тобой о расписании воскресного матча. Буквально на минутку, это не займет много времени. ’ Он схватил его за локоть, попрощался с Колетт, кивнул Дюроку и повел свою упирающуюся жертву обратно к мосту.
  
  ‘Я пришел предупредить вас. Я думаю, они, возможно, установили наблюдение за машиной, возможно, даже предупредили жандармерию", - сказал Бруно. Карим остановился, и его лицо расплылось в довольной улыбке.
  
  ‘Я сам об этом подумал, Бруно, потом я увидел того нового жандарма, стоящего в очереди за наличными, но его глаза бегали повсюду, поэтому я остался позади него. В любом случае, дело сделано’.
  
  "Вы чистили шины, когда Дюрок стоял там!?’
  
  ‘Вовсе нет’. Карим ухмыльнулся. ‘Я сказал своему племяннику разобраться с этим вместе с другими детьми. Они подкрались и засунули картофелину в выхлопную трубу, пока я болтал с Колетт и Дюроком. Эта машина не проедет и десяти километров, как двигатель заглохнет. ’
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Когда сирена, возвестившая полдень, начала пронзительно завывать над городом, Бруно вытянулся по стойке смирно перед мэрией и подумал, был ли это тот же самый звук, который возвестил о приближении немцев. На ум пришли кадры старинной кинохроники: ныряющие снаряды, люди, бросающиеся на помощь бомбоубежищам, победоносный вермахт, марширующий через Триумфальную арку в 1940 году, чтобы топнуть ботинками по Елисейским полям и начать завоевание Парижа. Что ж, подумал он, это был день мести, восьмое мая, когда Франция праздновала свою окончательную победу, и хотя некоторые говорили, что это старомодно и недружелюбно в наши дни в Европе, город Сен-Дени вспомнил Освобождение ежегодным парадом своих почтенных ветеранов.
  
  Бруно вывесил дорожные знаки Route BarrйE, чтобы перекрыть боковую дорогу, и позаботился о том, чтобы доставили цветочные венки. Он надел галстук, начистил ботинки и козырек фуражки. Он предупредил стариков в обоих кафе, что время приближается, и принес флаги из подвала под мэрией. Сам мэр стоял в ожидании с орденской лентой на груди и маленькой красной розеткой Ордена Почетного Легиона в лацкане пиджака. Жандармы сдерживали нетерпеливое движение, в то время как домохозяйки ворчали, что их сумки становятся тяжелыми, и продолжали спрашивать, когда они смогут перейти дорогу.
  
  Жан-Пьер из магазина велосипедов нес триколор, а его враг Башело держал флаг с изображением Лотарингского креста, эмблемы генерала де Голля и Свободной Франции. Старая Мария-Луиза, которая в молодости служила курьером в одной из групп Сопротивления, была отправлена в концентрационный лагерь Равенсбрюк и каким-то чудом выжила, щеголяла флагом Сен-Дени.
  
  Монсурис, член совета коммунистов, нес флаг Советского Союза поменьше, а старый месье Джексон – и Бруно очень гордился тем, что организовал это – держал флаг своей родной Великобритании. Вышедший на пенсию школьный учитель, он приехал, чтобы провести свои преклонные годы со своей дочерью, которая вышла замуж за Паскаля из местной страховой конторы. Месье Джексон был восемнадцатилетним новобранцем в последние недели войны 1945 года и, таким образом, был таким же комбатантом, имевшим право разделить честь парада победы. Однажды, сказал себе Бруно, он встретит настоящего американца, но на этот раз Звездно-полосатый флаг носил юный Карим как звезда команды по регби.
  
  Мэр подал сигнал, и городской оркестр заиграл "Марсельезу".
  
  Жан-Пьер поднял флаг Франции, Бруно и жандармы отдали честь, и небольшой парад двинулся через мост, их флаги храбро развевались на ветру. За ними шли три шеренги жителей Сен-Дени, которые несли военную службу в мирное время, но пришли на этот парад из чувства долга перед своим городом и своей нацией. Бруно отметил, что вся семья Карима пришла посмотреть, как он несет флаг. Сзади маршировала группа маленьких мальчиков, выкрикивающих слова гимна. После моста парад сменился вышли из банка и прошли через автостоянку к мемориалу - бронзовой фигуре французского солдата времен Великой отечественной войны. Имена павших сыновей Сен-Дени занимали три стороны постамента под фигурой. Бронза потемнела с годами, но огромный орел победы, который восседал с распростертыми крыльями на плече солдата, сиял золотом от свежей полировки. Мэр позаботился об этом. Четвертой стороны постамента было более чем достаточно для захоронения погибших во Второй мировой войне и последующих конфликтах во Вьетнаме и Алжире. Из краткого опыта войны на Балканах самого Бруно не было названо ни одного имени. Он всегда испытывал облегчение от этого, хотя и удивлялся, что такая маленькая коммуна, как Сен-Дени, могла потерять более двухсот молодых людей на бойне 1914-1918 годов.
  
  Школьники города выстроились по обе стороны мемориала, младенцы из Родильного дома впереди сосали большие пальцы и держали друг друга за руки. Те, что стояли позади них, чуть постарше, в джинсах и футболках, были еще достаточно молоды, чтобы быть очарованными этим зрелищем. Напротив них, однако, сутулились некоторые подростки из "Сговора", изображая насмешку и легкое недоумение по поводу того, что новая Европа, которую они унаследовали, все еще может позволять себе такие устаревшие торжества национальной гордости. Но Бруно заметил, что большинство подростков стояли тихо, осознавая, что они находятся в присутствии всего, что осталось от их дедов и прадедушек, списка имен на постаменте, который говорил что-то об их наследии и великой тайне войны, и что-то о том, чего Франция может однажды снова потребовать от своих сыновей.
  
  Жан-Пьер и Башело, которые, возможно, не разговаривали пятьдесят лет, но которые знали ритуал этого ежегодного события, вышли вперед и приспустили свои флаги в знак приветствия бронзовому солдату и его орлу. Монсурис опустил свой красный флажок, а Мария-Луиза - свой так низко, что он коснулся земли. Запоздало, не уверенные в правильности выбора времени, Карим и англичанин месье Джексон последовали его примеру. Мэр торжественно вышел вперед и поднялся на небольшое возвышение, которое Бруно установил перед мемориалом.
  
  ‘Французы и француженки’, - провозгласил он, обращаясь к небольшой толпе. ‘Французы и француженки, а также представители наших храбрых союзников. Мы собрались здесь, чтобы отпраздновать день победы, который также стал днем мира, восьмое мая, знаменующее конец нацизма и начало примирения Европы и ее долгих, счастливых лет спокойствия. Этот мир был куплен храбростью наших сыновей Сен-Дени, чьи имена написаны здесь, и стариков и женщин, которые стоят перед вами и которые никогда не склоняли головы перед властью захватчика. Всякий раз, когда Франция оказывалась в смертельной опасности, сыновья и дочери Сен-Дени были готовы откликнуться на призыв ради Франции, Свободы, Равенства и Братства, а также Прав Человека, за которые она выступает. ’
  
  Он остановился и кивнул Сильви из пекарни. Она подтолкнула вперед свою маленькую дочь, которая несла цветочный венок. Маленькая девочка в красной юбке, синем топе и длинных белых носочках нерешительно подошла к мэру и протянула ему венок, выглядя весьма встревоженной, когда он наклонился, чтобы поцеловать ее в обе щеки. Мэр взял венок и медленно подошел к мемориалу, прислонил его к бронзовой ноге солдата, отступил назад и крикнул: ‘Да здравствует Франция, да здравствует Республика’.
  
  И с этими словами Жан-Пьер и Башело, оба достаточно взрослые, чтобы чувствовать нагрузку на тяжелые флаги, подняли их в вертикальное положение в знак приветствия, и оркестр заиграл "Песнь партизан", старый гимн Сопротивления. Слезы покатились по щекам двух мужчин, и старая Мария-Луиза разразилась рыданиями так, что ее флаг заколебался, а все дети, даже подростки, выглядели отрезвленными, даже тронутыми этим свидетельством какого-то великого, непостижимого испытания, через которое прошли эти пожилые люди.
  
  Когда музыка смолкла, флаги трех союзников – советского, британского и американского - прошли маршем вперед и были подняты в знак приветствия. Затем последовал сюрприз - театральный переворот, организованный Бруно и согласованный им с мэром. Это был способ для старого врага Англии, которая тысячу лет воевала с Францией, прежде чем стать ее союзником на короткое столетие, занять ее место в день победы.
  
  Бруно наблюдал, как внук месье Джексона, мальчик лет тринадцати или около того, вышел вперед со своего места в городском оркестре, где он играл на трубе, держа руку на блестящем медном горне, который был подвешен к красному поясу у него за плечами. Он подошел к мемориалу, повернулся, чтобы поприветствовать мэра, и, пока молчаливая толпа обменивалась взглядами при виде этого нового дополнения к церемонии, поднес горн к губам. Когда Бруно услышал первые две длинные и навязчивые заметки Последнего сообщения, на его глаза навернулись слезы. Сквозь них он мог видеть, как трясутся плечи месье Джексона, а британский флаг дрожит в его руках. Мэр смахнул слезу, когда затихли последние чистые звуки горна, и толпа хранила абсолютное молчание, пока мальчик ловко не приложил свой горн к его боку. Затем все взорвались аплодисментами, и, когда Карим подошел и пожал мальчику руку, его звездно-полосатый флаг на мгновение взметнулся, смешавшись с британским и французским флагами, Бруно заметил внезапную вспышку фотоаппарата.
  
  Боже мой, подумал Бруно. Это последнее сообщение сработало так хорошо, что нам придется сделать его частью ежегодной церемонии. Он оглядел толпу, которая начала расходиться, и увидел, что молодой Филипп Деларон, который обычно писал спортивные репортажи для юго-западной газеты, достал свой блокнот и разговаривал с месье Джексоном и его внуком. Что ж, небольшое объявление в газете о подлинном союзнике Великобритании, принимающем участие в параде Победы, не могло повредить сейчас, когда так много англичан покупали дома в Коммуне. Возможно , это даже побудит их меньше жаловаться на различные налоги на недвижимость и цены на воду для их бассейнов. Затем он заметил кое-что довольно странное. После каждого предыдущего парада, будь то восьмого мая, одиннадцатого ноября, когда закончилась Великая война, восемнадцатого июня, когда де Голль провозгласил Свободную Францию, или четырнадцатого июля, когда Франция праздновала свою революцию, Жан-Пьер и Башело отворачивались друг от друга, даже не кивнув, и по отдельности возвращались в мэрию, чтобы сложить флаги, которые они несли. Но на этот раз они стояли неподвижно, пристально глядя друг на друга. Не разговаривает, но каким-то образом общается. Удивительно, что может сделать один звонок горна, подумал Бруно.
  
  Может быть, если я смогу привлечь несколько американцев к параду в следующем году, они даже начнут разговаривать и оставят жен друг друга в покое. Но сейчас было тридцать минут пополудни, и, как у каждого порядочного француза, мысли Бруно обратились к обеду.
  
  Он шел обратно по мосту с Мари-Луизой, которая все еще плакала, когда он осторожно забрал у нее флаг. Мэр, месье Джексон, его дочь и внук шли следом. Карим и его семья шли впереди, а Жан-Пьер и Башело со своими почти одинаковыми женами замыкали шествие в мрачном молчании, пока городской оркестр без своего лучшего трубача играл другую песню времен войны, которая имела силу растопить Бруно: J'attendrai.
  
  Это была песня женщин Франции в 1940 году, когда они смотрели, как их мужчины маршируют на войну, которая обернулась шестью неделями катастрофы и пятью годами лагерей для военнопленных. ‘... днем и ночью я всегда буду ждать твоего возвращения’. История Франции была описана в военных песнях, думал он, во многих печальных и героических, но в каждом стихе ощущалась тяжесть утраты.
  
  Толпа поредела по мере того, как они расходились на обед, большинство матерей и детей расходились по домам, но некоторые семьи решили использовать этот день как событие и зашли в бистро Жанно за Мэрией или в пиццерию за мостом.
  
  Обычно Бруно ходил с друзьями в кафе "У Ивана", чтобы заказать себе блюдо, обычно стейк-фри – за исключением того случая, когда Иван влюбился в бельгийскую девушку, остановившуюся в местном кемпинге, и в течение трех восхитительных и страстных месяцев, пока она не собрала вещи и не вернулась в Шарлеруа, стейк-фри превратился в моле-фрит. Затем в течение нескольких недель вообще не было никаких деловых встреч, пока Бруно не вывел убитого горем Ивана на улицу и героически не напоил его.
  
  Но сегодня был особенный день, и поэтому мэр организовал чествование тех, кто принимал участие в параде. Теперь они поднимались по древней лестнице, изогнутой посередине многовековыми стопами, на верхний этаж мэрии, где располагался зал совета, а в таких случаях, как этот, одновременно служил банкетным залом. Сокровищем города был длинный и старинный стол, который служил как для совета, так и для банкета, и, как говорили, был сделан для большого зала замка семьи Брилламон в те счастливые дни, когда их сеньор еще не попадал в плен к англичанам. Бруно начал считать; на обед было накрыто двадцать блюд. Он оглядел зал, чтобы понять, кто его коллеги по ужину.
  
  Там были мэр со своей женой, Жан-Пьер и Башело со своими женами, которые автоматически разошлись в противоположные концы комнаты. Впервые Карим и его жена Рашида были приглашены и стояли, болтая с коммунистом Монсурисом и его женой-драконом, которая была еще более левой, чем ее муж. Месье Джексон, пекарь Сильви и ее сын разговаривали с Ролло, местным директором школы, который иногда играл с Бруно в теннис, и учителем музыки, который был дирижером городского оркестра, а также руководителем церковного хора. Он ожидал увидеть нового капитана местной жандармерии, но этого человека нигде не было видно. Пухлый и прилизанный отец Сентаут, священник древней церкви Сен-Дени, страстно желавший стать монсеньором, вышел, пыхтя, из нового лифта. Он демонстративно не разговаривал со своим спутником по лифту, грозным бароном, промышленником на пенсии, который был главным местным землевладельцем. Бруно кивнул ему. Он был ярым атеистом, а также постоянным партнером Бруно по теннису.
  
  Появилась толстушка Жанна с рынка с подносом, уставленным бокалами для шампанского, за ней быстро следовала юная Клэр, секретарша мэра, которая несла огромный поднос с конфетами, которые она приготовила сама. Клэр питала нежные чувства к Бруно и в течение нескольких недель почти ни о чем другом с ним не разговаривала, оставляя письма мэра нетипизированными, пока листала "Мадам Фигаро" и "Мари-Клер" в поисках идей и рецептов. Результат, подумал Бруно, рассматривая блюда из сельдерея со сливочным сыром, оливки, фаршированные анчоусами, и ломтики тостов, покрытые нарезанными помидорами, не вдохновил.
  
  ‘Это итальянское лакомство, называемое брускетта", - сказала ему Клэр, пристально глядя Бруно в глаза. Она была достаточно хорошенькой, хотя и чересчур разговорчивой, но у Бруно было твердое правило никогда не играть на пороге собственного дома. Жюльет Бинош могла бы устроиться на работу в мэрию, и Бруно сдержался бы. Но он знал, что его сдержанность не помешала Клэр и ее матери, не говоря уже о нескольких других матерях в Сен-Дени, называть его самым завидным холостяком города. Всего в сорок лет он думал, что, возможно, перестал быть объектом этих спекуляций, но нет. Игра в ‘поимку’ Бруно стала одним из маленьких городских ритуалов, предметом сплетен среди женщин и развлечения среди женатых мужчин, которые видели в Бруно доблестную, но в конечном счете обреченную добычу охотниц. Они дразнили его по этому поводу, но одобряли осторожность, которую он привносил в свою личную жизнь, и вежливые навыки, с помощью которых он расстраивал матерей города и сохранял свою свободу.
  
  ‘Восхитительно", - сказал Бруно, ограничившись оливкой. ‘Отличная работа, Клэр. Все эти планы действительно окупились’.
  
  ‘О, Бруно, - сказала она, ’ ты действительно так думаешь?’
  
  ‘Конечно. Жена мэра выглядит голодной", - сказал он, забирая бокал шампанского у толстухи Жанны, когда она проходила мимо. ‘Возможно, вам стоит начать с нее’.
  
  Он подвел Клэр к окну, где стоял мэр со своей женой, и внезапно почувствовал за своим плечом чье-то высокое и задумчивое присутствие.
  
  ‘Что ж, Бруно, ’ прогремел Монсурис, его громкий голос больше подходил для того, чтобы произносить пламенные речи перед толпой бастующих рабочих, ‘ ты превратил победу народа в торжество британской короны. Это то, что ты собирался сделать?’
  
  ‘Бонжур, Ив", - ухмыльнулся Бруно. ‘Не вешай мне лапшу на уши о народной победе. Вы и все остальные коммунисты говорили бы по-немецки, если бы не британская и американская армии.’
  
  ‘Как вам не стыдно", - сказал Монсурис. ‘Даже британцы говорили бы по-немецки, если бы не Сталин и Красная Армия’.
  
  ‘Да, и если бы они добились своего, мы бы все сегодня говорили по-русски, а ты был бы мэром".
  
  ‘Комиссар, с вашего позволения", - ответил Монсурис. Бруно знал, что Монсурис был коммунистом только потому, что он был химиком, железнодорожным рабочим, а профсоюз ВКТ предусмотрел эти должности для членов партии. За исключением его партийного билета и участия в предвыборной кампании перед каждыми выборами, большинство политических взглядов Монсуриса были решительно консервативными. Иногда Бруно задавался вопросом, за кого на самом деле голосовал Монсурис, когда находился вдали от своей шумной радикальной жены и в безопасности кабинки для голосования.
  
  - Дамы и господа, прошу к столу, ’ позвал мэр и добавил: ‘ пока суп не разогрелся.
  
  Месье Джексон от души рассмеялся по-английски, но замолчал, когда понял, что больше никому не смешно. Сильви взяла его за руку и повела на место. Бруно обнаружил, что сидит рядом со священником, и склонил голову, когда отец Сентаут произносил краткую молитву. Бруно часто оказывался рядом со священником в таких случаях. Когда он переключил свое внимание на охлажденный вишизуаз, ему стало интересно, задаст ли Сентаут свой обычный вопрос. Долго ждать не пришлось.
  
  ‘Почему мэр никогда не хочет, чтобы я произносил небольшую молитву на таких публичных мероприятиях, как День Победы?’
  
  ‘Это республиканский праздник, святой отец", - объяснил Бруно, наверное, в четырнадцатый раз. ‘Вы знаете закон 1905 года об отделении церкви от государства’.
  
  "Но большинство этих храбрых парней были добрыми католиками, и они пали, выполняя Божью работу, и попали на небеса’.
  
  ‘Я надеюсь, что ты прав, отец, ’ мягко сказал Бруно, ‘ но посмотри на это с другой стороны.
  
  По крайней мере, вас приглашают на обед, и вы можете благословить трапезу. Большинство мэров даже этого не допустили бы. ’
  
  ‘Ах да, праздник у мэра - желанное угощение после чистилища, в которое меня втравила моя экономка. Но она набожная душа и делает все, что в ее силах’.
  
  Бруно, который однажды был приглашен на великолепный обед в дом священника в честь какого-то приезжего церковного сановника, молча поднял брови, а затем с удовлетворением наблюдал, как толстуха Жанна убрала его тарелку с супом и заменила ее здоровым ломтиком фуа-гра и небольшим количеством собственного лукового мармелада. В дополнение к этому Клэр подала ему маленький бокал золотистого Монбазийака, который, как он знал, был собран на винограднике двоюродного брата мэра. Были произнесены тосты, мальчик-горнист был отмечен для похвалы, и шампанское и Монбазильяк начали свою волшебную работу по приданию довольно солидному мероприятию праздничности.
  
  После сухого белого бержерака, который подавался к форели, и хорошо подобранного печарманта 2001 года с бараниной обед получился по-настоящему веселым.
  
  ‘Ты знаешь, что этот араб - мусульманин?’ - спросил отец Сентаут с обманчиво небрежным видом, махнув бокалом вина в сторону Карима.
  
  ‘Я его никогда не спрашивал", - сказал Бруно, гадая, что задумал священник. "Если и так, то он не очень религиозен. Он не молится Мекке и обязательно перекрестится перед большой игрой, так что он, вероятно, христианин. Кроме того, он родился здесь. Он такой же француз, как вы или я. ’
  
  ‘Впрочем, он никогда не приходит на исповедь – совсем как ты, Бруно. Мы видим тебя в церкви только на крещениях, свадьбах и похоронах’.
  
  ‘И репетиция хора, и Рождество, и Пасха", - запротестовал Бруно.
  
  ‘Не меняй тему. Меня интересуют Карим и его семья, а не ты’.
  
  ‘О религии Карима я ничего не знаю, и я не думаю, что у него она действительно есть, но его отец определенно атеист и рационалист. Это связано с преподаванием математики ’.
  
  ‘Вы знаете остальных членов семьи?’
  
  ‘Я знаю жену Карима, и его двоюродных братьев, и нескольких племянников, которые играют с "минимес", и его племянницу Рагеду, у которой есть шанс выиграть юниорский чемпионат по теннису. Они все хорошие люди.’
  
  ‘Вы знакомы со старшим поколением?’ - настаивал священник.
  
  Бруно терпеливо отвернулся от превосходного тарталетки и посмотрел священнику прямо в глаза.
  
  ‘Что все это значит, отец? Я встретил старого дедушку на свадьбе Карима, которая проходила здесь, в мэрии, без какого-либо священника или муллы в поле зрения. Ты пытаешься мне что-то сказать или вытянуть из меня что-то?’
  
  ‘Боже упаси’, - нервно сказал отец Сентаут. ‘Нет, просто я случайно встретил старика, и он, похоже, заинтересовался церковью, так что я просто поинтересовался…
  
  Видите ли, он сидел в церкви, когда там было пусто, и я думаю, что он молился. Естественно, я хотел знать, мусульманин он или нет. ’
  
  ‘Вы спросили его?’
  
  ‘Нет, он убежал, как только я подошел к нему. Это было очень странно. Он даже не был достаточно вежлив, чтобы поприветствовать меня. Я надеялся, что, возможно, он заинтересуется католицизмом’.
  
  Бруно пожал плечами, его не очень интересовало религиозное любопытство старика.
  
  Мэр постучал ножом по своему бокалу и встал, чтобы произнести обычную короткую речь.
  
  Внимательно слушая, Бруно начал мечтать о кофе после обеда, а затем, возможно, о том, чтобы немного вздремнуть на старом диване в своем кабинете, чтобы восстановить силы перед утомительной послеобеденной административной работой за письменным столом.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Бруно всегда старался установить хорошие отношения с местными жандармами, которые держали пост из шести мужчин и двух женщин на окраине города, перед небольшим многоквартирным домом, где они жили. Поскольку участок контролировал несколько коммун в большом сельском округе крупнейшего департамента Франции, им руководил капитан, в данном случае Дюрок. Прямо сейчас очень сердитый Дюрок, одетый в парадную форму, агрессивно навалился через неопрятный стол Бруно и сердито смотрел на него.
  
  ‘Сам префект позвонил мне по этому поводу. А потом я получил приказ из министерства в Париже’, - отрезал он. ‘Приказ прекратить это проклятое хулиганство.
  
  Прекратите это, арестуйте преступников и подайте им пример. Префект не хочет, чтобы из Брюсселя поступали постыдные жалобы на то, что мы, французы, ведем себя как кучка англичан, ненавидящих Европу. Мой начальник в Париже не хочет, чтобы правительственные инспекторы больше уничтожали шины, которые просто выполняют свою работу и обеспечивают соблюдение закона об общественной гигиене. Поскольку мне достоверно известно, что в этом городе ничего не происходит без вашего ведома, мой дорогой начальник полиции, я должен официально потребовать вашего сотрудничества. ’
  
  Последние слова он почти выплюнул и произнес ‘Начальник полиции’ с насмешкой.
  
  Этот Дюрок был крайне неаппетитным мужчиной, высоким и худым до изможденности, с очень выдающимся Адамовым яблоком, которое торчало над воротником, как какой-то зловещий нарост. Но, подумал Бруно, лучше делать скидку. Дюрок был недавно повышен в звании и, очевидно, нервничал из-за получения приказов сверху в своей первой должности ответственного офицера. И поскольку он пробудет здесь, в Сен-Дени, по крайней мере, пару лет, начать с ним не с той ноги было бы катастрофой. В интересах Сен-Дени Бруно знал, что ему лучше быть дипломатичным, иначе он мог забыть о своих обычных вежливых просьбах позаботиться о том, чтобы дорожная жандармерия оставалась дома со своими алкотестерами в ночь танцев в регби-клубе или ужина в охотничьем клубе. Если бы местные спортсмены не могли выпить несколько лишних бокалов вина в особенный вечер без того, чтобы их не остановили копы, он бы никогда этому не поверил.
  
  ‘Я все понимаю, капитан", - мягко сказал Бруно. "Вы совершенно правы, и ваши приказы абсолютно верны. Это хулиганство - скверное пятно на нашей репутации тихого и законопослушного городка, и мы должны работать над этим сообща.
  
  Я буду полностью сотрудничать с вами.’
  
  Он лучезарно улыбнулся Дюроку через свой стол, у которого теперь были два белых бескровных пятна на красном лице. Очевидно, капитан действительно был очень зол.
  
  ‘Итак, кто это?’ Потребовал ответа Дюрок. ‘Я хочу вызвать их на допрос. Назовите мне имена – вы должны знать, кто несет ответственность’.
  
  ‘Нет, не знаю. Я мог бы высказать несколько предположений, но это то, чем они будут. А предположения - это не доказательства’.
  
  ‘Об этом судить мне", - отрезал Дюрок. ‘Ты даже не знаешь, что такое улики. Ты всего лишь деревенский полицейский, у которого полномочий не больше, чем у дорожного инспектора. Все, что вы можете предложить, - это немного знаний о местных условиях, так что просто не вмешивайтесь и предоставьте это профессионалам. Назовите мне имена, и я позабочусь о доказательствах. ’
  
  ‘Найти доказательства будет нелегко, особенно в таком маленьком городке, как этот, где большинство людей считают эти европейские законы совершенно безумными", - резонно заметил Бруно, отмахиваясь от оскорблений. Со временем Дюрок поймет, как сильно ему нужны знания Бруно о местных условиях, и, для его же блага, ему придется набраться терпения, чтобы учить своего начальника. ‘Здешние люди, как правило, очень лояльны друг к другу, по крайней мере, перед лицом посторонних", - продолжил он. ‘Они не станут с вами разговаривать – по крайней мере, если вы будете таскать их на жесткие допросы’.
  
  Дюрок хотел прервать его, но Бруно встал, поднял руку, требуя тишины, и подошел к окну.
  
  ‘Посмотрите туда, мой дорогой капитан, и давайте обдумаем это как разумные люди. Посмотрите на эту сцену: река, эти скалы, обрывающиеся к ивнякам, где часами сидят рыбаки. Посмотрите на старый каменный мост, построенный самим Наполеоном, и на площадь со столиками под старой церковной башней.
  
  Это сцена, снятая для телекамер. Знаете, они довольно часто приезжают сюда и снимают. Из Парижа. Иногда и иностранное телевидение. Это имидж Франции, которым мы любим хвастаться, Франции, которой мы гордимся, и я бы не хотел быть человеком, которого обвиняют в том, что он его испортил. Если мы поступим так, как вы предлагаете, если будем действовать жестко и устраивать облавы на детей по подозрению, весь город будет у нас на ушах.’
  
  ‘Что вы имеете в виду, дети?’ - спросил Дюрок, нахмурив брови. ‘Этим занимаются рыночные типы, взрослые’.
  
  ‘Я так не думаю", - медленно произнес Бруно. ‘Вы спрашиваете о моих знаниях местности, и я почти уверен, что этим занимаются несколько детей. И если вы начнете задерживать детей, вы знаете, чем это закончится. Разгневанные родители, марши протеста, демонстрации у здания жандармерии. Учителя, вероятно, объявят забастовку в знак сочувствия, и мэру придется встать на их сторону и поддержать родителей. Сюда нагрянет пресса, стремящаяся поставить правительство в неловкое положение, а телекамеры снимут заслуживающие освещения в прессе сцены восстания в самом сердце Франции. Для них это естественная история – жестокие полицейские издеваются над детьми и притесняют добропорядочных граждан Франции, которые пытаются защитить свой образ жизни от бессердечных бюрократов в Брюсселе. Вы знаете, что такое средства массовой информации. А потом внезапно префект забудет, что он когда-либо отдавал вам какие-либо приказы, и ваш шеф в Париже будет недоступен, а ваша карьера закончится. ’
  
  Он повернулся к Дюроку, который внезапно стал довольно задумчивым, и сказал: "И вы хотите рискнуть всей этой неразберихой только для того, чтобы арестовать пару детей, которых вы даже не можете привлечь к суду, потому что они слишком малы?’
  
  ‘Дети, вы сказали?’
  
  ‘Дети", - повторил Бруно. Он надеялся, что это не займет слишком много времени. Он должен был внести поправки в контракт на публичный фейерверк четырнадцатого июля, и он должен был быть в теннисном клубе в шесть часов вечера.
  
  ‘Я очень хорошо знаю детей в этом городе, - продолжал он. ‘Я учу их регби и теннису и наблюдаю, как они растут, чтобы играть в городских командах. Я почти уверен, что за этим стоят дети, возможно, подстрекаемые своими родителями, но все же просто дети.
  
  Из-за этого не будет арестов, никаких примеров французского правосудия, которые можно было бы продемонстрировать Брюсселю. Просто очень разгневанный город и много неудобств для вас. ’
  
  Он подошел к буфету и достал два стакана и старинную бутылку.
  
  ‘Могу я предложить вам бокал моего "вин де нуа", капитан? Одно из многочисленных удовольствий этого маленького уголка Франции. Я готовлю его сам. Я надеюсь, что вы разделите с нами небольшой аперитив во имя нашего сотрудничества’. Он налил две здоровые порции и протянул одну Дюроку. ‘Теперь, - продолжал он, - у меня есть небольшая идея, которая может помочь нам избежать этих неприятностей’.
  
  На лице капитана отразилось сомнение, но к нему вернулся нормальный цвет.
  
  Он неохотно взял стакан.
  
  ‘Если, конечно, вы не хотите, чтобы я позвал мэра и вы могли изложить ему свое дело", - сказал Бруно. ‘И я полагаю, он мог бы приказать мне привести этих детей, но учитывая, что родители являются избирателями, а выборы на горизонте ...’ Он красноречиво пожал плечами.
  
  "Вы сказали, что у вас есть идея’. Дюрок понюхал свой бокал и сделал небольшой, но явно довольный глоток.
  
  ‘Что ж, если я прав и это просто шалости каких-то детей, я мог бы поговорить с ними сам - и перемолвиться парой слов с родителями – и мы, вероятно, сможем пресечь это в зародыше. Вы можете доложить, что это была пара несовершеннолетних детей, и дело было улажено. Никакой суеты, никакой прессы, никакого телевидения. Никаких неприятных вопросов вашему министру в Париже. ’
  
  Последовала долгая пауза, во время которой капитан пристально смотрел на Бруно, затем отвернулся к окну и сделал еще один задумчивый глоток своего напитка.
  
  ‘Вкусная штука. Вы говорите, вы сами ее готовите?’ Он снова отхлебнул. "Я должен познакомить вас с кальвадосом, который я привез с собой из Нормандии.
  
  Возможно, вы правы. Нет смысла поднимать шумиху, если это всего лишь какие-то дети, при условии, что больше не будут порезаны шины. Тем не менее, мне лучше завтра кое о чем доложить префекту.’
  
  Бруно ничего не сказал, но вежливо улыбнулся и поднял свой бокал, надеясь, что инспекторы еще не нашли картофелину.
  
  ‘Мы, копы, должны держаться вместе, а?’ Дюрок ухмыльнулся и наклонился вперед, чтобы чокнуться своим бокалом с бокалом Бруно. В этот момент, к раздражению Бруно, зазвонил его мобильный, лежавший на столе, знакомая трелевочная версия "Марсельезы". Вздохнув, он извиняющимся жестом пожал плечами в сторону Дюрока и направился, чтобы поднять его.
  
  Это был Карим, он тяжело дышал, его голос был пронзительным.
  
  ‘Бруно, иди скорее’, - сказал он. ‘Это дедушка, он мертв. Я думаю– я думаю, его убили’. Бруно услышал рыдание.
  
  ‘Что вы имеете в виду? Что случилось? Где вы?’
  
  ‘У него дома. Я поднялся, чтобы пригласить его на ужин. Повсюду кровь’.
  
  ‘Ничего не трогай. Я приеду, как только смогу’. Он повесил трубку и повернулся к Дюроку. ‘Что ж, мы можем забыть о детских шалостях, мой друг. Похоже, у нас на руках настоящее преступление. Возможно, убийство. Мы возьмем мою машину. Одну минуту, я позвоню помпье. ’
  
  ‘Помпье?’ - спросил Дюрок. ‘Зачем нам нужны пожарные?’
  
  ‘Здесь работает служба экстренной помощи. Возможно, для скорой помощи уже слишком поздно, но такова форма, и нам лучше поступить по правилам. И вы захотите сообщить об этом в свой офис. Если это действительно убийство, нам понадобится Национальная полиция Периге.’
  
  ‘Убийство?’ Дюрок поставил свой стакан. ‘В Сен-Дени?’
  
  ‘Так было сказано в сообщении’. Бруно позвонил в пожарную часть и дал им указания, затем схватил свою фуражку. ‘Поехали. Я поведу, а ты позвони своим людям’.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Карим ждал их у дверей коттеджа с побелевшим лицом. Он выглядел так, словно его стошнило. Он отступил в сторону, пропуская Бруно и Дюрока, все еще одетых в парадную форму, внутрь.
  
  Старику выпотрошили живот. Он лежал на полу с обнаженной грудью, кишки вываливались из глубокой раны в животе. В помещении ими воняло, и уже жужжали мухи. Кровь действительно была повсюду, в том числе на груди старого араба образовалась густая лужа правильными линиями.
  
  ‘Похоже, это какая-то закономерность", - начал Бруно, наклоняясь ближе, но стараясь не наступать ботинками на подсыхающие лужи крови вокруг тела. Это было нелегко разобрать. Старик лежал неловко, его спина была приподнята, как будто он опирался на что-то, чего Бруно не мог видеть из-за крови.
  
  ‘Боже мой", - сказал Дюрок, вглядываясь пристальнее. ‘Это свастика. Это свастика, вырезанная на груди бедняги. Это преступление на почве ненависти. Расовое преступление.’
  
  Бруно внимательно огляделся по сторонам. Это был небольшой коттедж – одна спальня, главная комната с большим старым каменным камином, которая одновременно служила кухней, столовой и гостиной, и крошечная ванная комната, пристроенная сбоку. Трапеза была прервана; половинка багета, немного колбасы и сыра лежали на единственной тарелке на столе, рядом с остатками бутылки красного вина и разбитым винным бокалом. Два стула были опрокинуты, а на стене криво висела фотография французской футбольной команды, выигравшей чемпионат мира 1998 года. Бруно заметил сверток ткани, брошенный в угол. Он подошел и посмотрел на это. Это была рубашка, все пуговицы на которой были оторваны, как будто одежду сорвали со старика. На нем нет крови, значит, это сделал кто-то достаточно сильный, прежде чем пустить в ход нож. Бруно вздохнул. Он заглянул в ванную и прибранную спальню, но не увидел там ничего необычного.
  
  ‘Я нигде не вижу ни мобильного телефона, ни бумажника’, - сказал он. ‘Возможно, он у него в кармане брюк, но нам лучше оставить это до прибытия криминалистов с места преступления’.
  
  ‘Она все равно будет залита кровью", - сказал Дюрок.
  
  Вдалеке они услышали сирену пожарной машины. Бруно вышел на улицу посмотреть, сможет ли его телефон принимать сигнал так далеко от города. На экране мобильного телефона высветилась одна полоска из четырех, этого было вполне достаточно. Он позвонил мэру, чтобы объяснить ситуацию, и тогда, казалось, все произошло одновременно. Прибыли пожарные с оборудованием для жизнеобеспечения, и заместитель Дюрока подъехал на большом синем фургоне с еще двумя жандармами, один из которых был с большим, довольно старым фотоаппаратом. Другой нес большой рулон оранжевой ленты, чтобы обозначить место преступления. Внезапно вокруг стало многолюдно.
  
  Бруно вышел к Кариму, который с несчастным видом прислонился к борту своей машины, прикрыв глаза рукой.
  
  ‘Когда ты приехал сюда, Карим?’
  
  ‘Как раз перед тем, как я позвонил вам. Может быть, за минуту до этого, не больше’. Карим поднял глаза, его щеки были мокрыми от слез. ‘О, путейн, путейн. Кто мог это сделать, Бруно? У старика не было врагов во всем мире. Он просто с нетерпением ждал встречи со своим правнуком. Теперь он его никогда не увидит. ’
  
  ‘Ты звонил Рашиде?’
  
  ‘Пока нет. Я просто не мог. Она любила старика’.
  
  ‘А Мому?’ Отец Карима был учителем математики в местной школе, популярным человеком, который готовил огромные котлы с кускусом для ужинов в регби. Его звали Мохаммед, но все звали его Мому.
  
  Карим покачал головой. ‘Я звонил только тебе. Я не могу сказать папе, он был так предан ему. Мы все были.’
  
  ‘Когда вы в последний раз видели своего дедушку живым? Или разговаривали с ним?’
  
  ‘Вчера вечером у Мому. Мы ужинали. Мому отвез его домой, и это был последний раз, когда я его видел. Мы вроде как кормим его по очереди, и сегодня была наша очередь, вот почему я поднялся за ним. ’
  
  ‘Вы к чему-нибудь прикасались?’ Это было первое убийство Бруно, и, насколько он знал, первое убийство в Коммуне тоже. Он видел много трупов. Именно он организовывал похороны и помогал скорбящим семьям, и он пережил несколько серьезных автомобильных аварий, поэтому привык к виду крови. Но ничего подобного.
  
  ‘Нет. Когда я добрался сюда, я позвал дедушку, как обычно, и вошел. Дверь была открыта, как всегда, и там был он. Грязь, вся эта кровь. И этот запах. Я не мог дотронуться до него. Не так. Я никогда не видел ничего подобного. ’
  
  Карим отвернулся, и его снова вырвало. Бруно с трудом сглотнул. Дюрок вышел и сказал другому жандарму начинать натягивать ленту. Он посмотрел на Карима, все еще согнутого пополам и выплевывающего остатки желчи изо рта.
  
  ‘Кто это?’ Спросил Дюрок.
  
  ‘Внук жертвы", - ответил Бруно. ‘Он управляет спортивным кафе. Он хороший человек, именно он позвонил мне. Я с ним разговаривал. Он ничего не трогал, позвонил мне, как только приехал сюда ’. Повернувшись обратно к Кариму, он сказал: ‘Карим, где ты был до того, как приехал сюда, чтобы забрать своего дедушку?’
  
  ‘В кафей, весь день. С тех пор, как я увидел тебя сегодня утром’.
  
  ‘Вы уверены?’ - рявкнул Дюрок. ‘Мы можем это проверить’.
  
  ‘Это верно, мы можем это проверить. А пока давайте отвезем его домой’, - успокаивающе сказал Бруно. ‘У него шок’.
  
  ‘Нет, нам лучше оставить его здесь. Я позвонил в бригаду в Периге, и они сказали, что приведут Национальную полицию. Детективы захотят с ним поговорить ’.
  
  Альбер, шеф полиции помпье, вышел, вытирая лоб. Он посмотрел на Бруно и покачал головой.
  
  ‘Мертв пару часов или больше’, - сказал он. ‘Подойди сюда, Бруно. Мне нужно с тобой поговорить’.
  
  Они прошли по подъездной дорожке и свернули в сторону, где у старика был небольшой огород и ухоженная компостная куча. Это должно было быть приятное место для старика на пенсии: холм, спускающийся к лесу позади, и вид из дома на долину.
  
  ‘Ты видел эту штуку у него на груди?’ Спросил Альберт. Бруно кивнул. ‘Мерзкая штука, - сказал Альберт, - и становится только хуже. Руки бедняги были связаны за спиной. Вот почему его тело было так выгнуто. Он не умер бы быстро.
  
  Но эта свастика? Я не знаю. Это очень плохо, Бруно, это не может быть кто-то из местных. Мы все знаем Мому и Карима. Они как семья. ’
  
  ‘Какой-то мерзкий ублюдок так не думал", - сказал Бруно. ‘Только не с этой свастикой. Боже милостивый, это похоже на расизм, на политическое убийство. Здесь, в Сен-Дени’.
  
  ‘Вам придется рассказать Мому. Я вам в этом не завидую’.
  
  Из коттеджа донесся крик. Дюрок махал ему, чтобы он подходил. Бруно пожал руку Альберту и пошел обратно.
  
  ‘Вы ведете список политических деятелей?’ Потребовал ответа Дюрок. "Фашисты, коммунисты, троты, типы из Национального фронта, активисты – все это?’
  
  Бруно пожал плечами. ‘Нет, никогда не слышал и никогда не должен был слышать. Мэр обычно знает, как все голосуют, и они обычно голосуют так же, как в прошлый раз, так же, как это делали их отцы. Обычно он может сказать вам, каким будет голосование за день до выборов, и он никогда не ошибается более чем на дюжину пунктов. ’
  
  ‘Вам известны какие-нибудь типы из Национального фронта? Скинхеды? Фашисты?’
  
  ‘Ле Пен обычно набирает несколько голосов, насколько я помню, в прошлый раз около пятидесяти или шестидесяти. Но никто не проявляет особой активности’.
  
  "А как насчет плакатов Национального фронта и граффити, которые вы видите на дорогах?’
  
  Лицо Дюрока снова покраснело. ‘Кажется, на половине дорожных знаков нацарапано FN. Должно быть, кто-то это сделал’.
  
  Бруно кивнул. ‘Вы правы. Они внезапно появились во время последней избирательной кампании, но никто не воспринял их всерьез. Такое всегда случается на выборах, но не было никаких признаков того, кто это сделал. ’
  
  "Ты собираешься сказать мне, что это снова были дети?’
  
  ‘Нет, это не так, потому что я понятия не имею об этом. Что я могу вам сказать, так это то, что здесь нет отделения Национального фронта. Они могут получить несколько десятков голосов, но они никогда не избирали ни одного члена городского совета. Они даже не проводили предвыборного митинга на последних выборах. Я не помню, чтобы видел хоть одну из их листовок. Большинство людей здесь голосуют либо за левых, либо за правых, либо за зеленых, за исключением егерей.’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Политическая партия охотников и рыбаков. Это их название. Шассе, Пкче, Природа, традиции. Это что-то вроде альтернативной партии зеленых для людей, которые ненавидят настоящих зеленых как кучку городских пижонов-эколос, которые ничего не знают о сельской местности. Они получают здесь около пятнадцати процентов голосов – то есть, когда выставляют свою кандидатуру. Разве у вас в Нормандии их нет?’
  
  Дюрок пожал плечами. ‘Я не знаю. Я не обращаю особого внимания на политику. Раньше мне никогда не приходилось’.
  
  ‘В прошлый раз дедушка голосовал за партию Шассе. Он сказал мне, - сказал Карим. ‘Он был охотником и очень верил во все эти традиции. Ты знаешь, что он был харки?
  
  Получил военный крест во Вьетнаме, перед войной в Алжире. Вот почему ему пришлось уехать, чтобы перебраться сюда. ’
  
  Дюрок выглядел озадаченным.
  
  "Харкисы были алжирцами, которые сражались за нас во время алжирской войны во французской армии", - объяснил Бруно. ‘Когда мы ушли из Алжира, те, кого мы оставили, были выслежены и убиты новым правительством как предатели. Некоторые из харкисов выбрались и приехали во Францию. Несколько лет назад Ширак произнес о них большую речь, о том, как плохо с ними обращались, хотя они сражались за Францию. Это было похоже на официальное извинение перед харки от президента Республики. ’
  
  ‘Дедушка был там", - с гордостью сказал Карим. ‘Его пригласили присутствовать на параде во время выступления Ширака. Они оплатили ему дорогу, дали железнодорожный билет, гостиницу и все остальное. Он носил свой военный крест. Всегда держал его на стене. ’
  
  ‘Герой войны. Это как раз то, что нам нужно", - проворчал Дюрок. ‘Пресса будет во всем этом разбираться’.
  
  ‘Медаль висела на стене?’ - спросил Бруно. ‘Я ее не видел. Пойдем, покажешь мне, где".
  
  Они вернулись в помещение, которое выглядело как скотобойня и начинало таковым пахнуть. Помпье убирали свое оборудование, и помещение продолжало освещаться, пока жандарм делал фотографии. Карим решительно отвел взгляд от трупа своего дедушки и указал на стену рядом с камином. В стене было два гвоздя, но ни на одном из них ничего не висело.
  
  ‘Она пропала’. Карим покачал головой. ‘Вот где он ее хранил. Он сказал, что бережет ее, чтобы подарить своему первому внуку. Медаль пропала. И фотография’.
  
  ‘Какая фотография?’ Спросил Бруно.
  
  ‘Его футбольная команда, за которую он играл в молодости, в Марселе’.
  
  ‘Когда это было?’
  
  ‘Я не знаю. Думаю, лет тридцати-сорока. Тогда он был молодым человеком во Франции’.
  
  ‘Во время войны?’
  
  ‘Я не знаю", - Карим пожал плечами. ‘Он никогда много не говорил о своей молодости, за исключением того, что много играл в футбол’.
  
  ‘Вы сказали, что ваш дедушка был охотником", - сказал Дюрок. ‘У него было ружье?’
  
  ‘Насколько я когда-либо видел, нет. Он уже много лет не охотился. Он говорил, что слишком стар. Хотя он все еще много рыбачил. Он был хорошим рыбаком, и они с Мому часто гуляли по утрам перед школой. ’
  
  ‘Если там есть оружие, нам лучше найти его. Подождите здесь", - приказал Дюрок и вышел из комнаты. Бруно снова достал свой телефон и позвонил Мирей в мэрию, попросив ее проверить, была ли выдана старику лицензия на охоту или рыбалку. Он сверил имя с Каримом. Al-Bakr, Hamid Mustafa al-Bakr.
  
  ‘Ищите в графе "А" al" и "Б" Bakr’, - сказал Бруно. ‘И если это не поможет найти его, попробуйте H для Хамида и M для Мустафы’. Он знал, что подача документов не была сильной стороной Мирей. Вдова, чьим главным умением в жизни было создавать великолепные шедевры, мэр взял ее на работу клерком после того, как ее муж умер молодым от сердечного приступа.
  
  Дюрок вышел из дома. ‘Теперь мы ждем детективов. Они, вероятно, не будут торопиться", - мрачно сказал он. Жандармерия не испытывала особой симпатии к детективам Национальной полиции. Жандармы были частью Министерства обороны, но Национальная полиция подчинялась Министерству внутренних дел, и между ними постоянно происходили споры о том, кто что делает. Бруно, подчинявшийся лично мэру, был рад не участвовать в этом.
  
  "Я пойду и поговорю с соседями", - сказал Бруно. ‘Мы должны выяснить, слышали ли они что-нибудь или видели".
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Ближайший дом находился спиной к главной дороге. Он вел к гигантской пещере, предметом большой гордости туристического бюро Сен-Дени. Его сталагмиты и сталактиты были искусно подсвечены, чтобы при некотором воображении гиды могли убедить туристов, что это была Дева Мария, а тот - Шарль де Голль. Бруно никогда не мог вспомнить, росли ли сталактиты вверх или вниз, и думал, что все они похожи на гигантские церковные органы, но ему нравилось это место для концертов, джазовых и классических, которые проводились там летом. И ему понравилась история о том, что, когда пещера была впервые обнаружена, бесстрашный исследователь, которого спустили внутрь на длинной веревке, обнаружил, что стоит на большой куче костей. Они принадлежали жертвам разбойников, которые подстерегали, чтобы ограбить паломников, следовавших этим маршрутом от святилищ Рокамадура и Кадуина до Компостелы в далекой Испании.
  
  Дом принадлежал Яннику, обслуживающему пещеру, и его жене, которая работала в сувенирном магазине. Их весь день не было дома, а их дочери были в лицее в Сарлате, поэтому Бруно не ожидал многого, когда позвонил в дверь. Никто не пришел, поэтому он обошел дом сзади, надеясь, что Янник, возможно, работает в своем ухоженном саду. Помидоры, лук, фасоль и салат-латук стояли ровными рядами, защищенные от кроликов частоколом из проволочной сетки. Янника нигде не было видно. Бруно вернулся на главную дорогу и поехал к ближайшей соседке, сумасшедшей англичанке. Ее дом находился на невысоком холме и в долине вдали от коттеджа старого араба, но они пользовались частью той же подъездной дороги, так что она могла что-то видеть или слышать.
  
  Он притормозил на вершине холма и остановился, чтобы полюбоваться ее собственностью. Когда-то это была старая ферма, она могла похвастаться небольшим фермерским домом, парой амбаров, конюшнями и голубятней, построенными из местного камня медового цвета и расположенными по трем сторонам внутреннего двора. На некотором расстоянии от дома стояли два крыла из хорошо подстриженных тополей, достаточных для защиты от ветра зимой, но слишком больших, чтобы отбрасывать тень на здания или территорию. Плющ взобрался на одну сторону голубиной башни, и великолепная гряда ярко-розовых ранних роз покрыла ту сторону, что у старой, обитой железом двери. Посреди двора стоял красивый старый ясень, а большие терракотовые горшки с геранью бросали разноцветные блики на гравий. Рядом с самым большим сараем находилась увитая виноградом терраса с длинным деревянным столом, на которой летом можно было прекрасно пообедать. Сбоку от нее располагались огород, теплица и ровная площадка для парковки. На другой стороне, за низким забором, увитым вьющимися розами, он увидел уголок плавательного бассейна.
  
  С вершины длинного пологого подъема на лугу поместье выглядело очаровательно в лучах послеполуденного солнца, и Бруно наслаждался открывшимся видом. Он видел много прекрасных домов и несколько красивых маленьких замков во время своих многочисленных поездок по своей коммуне, но он редко видел место, которое выглядело бы таким мирным и гостеприимным. Это было облегчением после шока и ужаса от того, что он обнаружил в коттедже Хамида, как будто эти два места, разделенные всего лишь километром, не могли существовать в одной вселенной. Увидев это, он почувствовал себя спокойнее и пришел в себя, и это напомнило ему, что у него есть работа, которую нужно делать.
  
  Он медленно проехал по гравийной дороге, обсаженной по обе стороны молодыми фруктовыми деревьями, которые когда-нибудь образуют красивую аллею, и остановился на стоянке. Старый синий "Ситроен" сумасшедшей англичанки был припаркован рядом с новым кабриолетом VW Golf с английскими номерами. Он натянул на голову кепку, заглушил двигатель и услышал знакомое хлопанье теннисного мяча. Он обошел дом с тыльной стороны, прошел мимо открытого сарая, где две лошади жевали сено, и увидел старый травяной теннисный корт, о существовании которого он никогда не подозревал.
  
  Две женщины в коротких теннисных платьях играли с такой сосредоточенностью, что не заметили его прихода. Будучи увлеченным, но не очень одаренным игроком, Бруно с благодарностью наблюдал как за женщинами, так и за их игрой. Они оба были стройными и гибкими, их ноги и руки были изящными и уже загорелыми на фоне белых платьев. У сумасшедшей англичанки – как он слышал, ее звали Памела Нельсон – были каштановые волосы, собранные в конский хвост, а ее темноволосая соперница носила белую бейсболку. Они вели уверенную и впечатляющую базовую игру. Наблюдая за плавностью ее движений, Бруно понял, что сумасшедшая англичанка была гораздо моложе, чем он думал. Травяной корт был не очень быстрым, а поверхность достаточно ухабистой, чтобы сделать отскок непредсказуемым, но он был свежескошен, а белые линии недавно покрашены. Было бы очень приятно поиграть здесь, подумал Бруно, и сумасшедшая англичанка, очевидно, могла бы устроить ему хорошую игру.
  
  По мнению Бруно, любой, кто мог продолжать розыгрыш более полудюжины ударов, был достойным игроком, а этот уже перевалил за десять ударов и не подавал признаков остановки. Мячи попали глубоко и были направлены в сторону другого игрока, а не в угловые. Должно быть, они выбивали мячи, а не играли в серьезный матч, подумал он. Затем сумасшедшая англичанка забила мяч в сетку. Когда ее соперница повернулась, чтобы забрать несколько мячей с задней части площадки, Бруно позвал: "Мадам, будьте добры, пожалуйста".
  
  Она повернулась, прикрывая глаза ладонью, чтобы лучше видеть его в лучах косого солнца, которые играли золотыми бликами в ее волосах. Она подошла к краю площадки, грациозно согнула колени, чтобы положить ракетку, открыла ворота и улыбнулась ему. Она была скорее привлекательной, чем хорошенькой, подумал он, с правильными чертами лица, волевым подбородком и хорошими скулами. Ее кожа пылала от тенниса, а на лбу выступило ровно столько пота, что пряди волос прилипли к нему очаровательно вьющимися завитками.
  
  ‘Bonjour, Monsieur le Policier. Это деловой звонок или я могу предложить вам выпить?’
  
  Он подошел к ней, пожал ее удивительно сильную руку и снял шляпу.
  
  У нее были холодные серые глаза.
  
  ‘Сожалею, мадам, но это очень деловой разговор. Неподалеку было совершено серьезное преступление, и мы спрашиваем всех соседей, не видели ли они чего-нибудь необычного в течение дня’.
  
  Другая женщина подошла к ним, сказала ‘бонжур’ и пожала Бруно руку.
  
  Еще один английский акцент. Сумасшедшая англичанка была выше их двоих, но оба они были привлекательны, с той чистой английской кожей, которая, как говорили Бруно, появилась из-за необходимости жить в постоянной сырости на их туманном острове. Неудивительно, что они приехали в Пиригорд.
  
  ‘Серьезное преступление? Здесь, в Сен-Дени? Извините, я забываю о хороших манерах. Я Памела Нельсон, а это мадемуазель Кристин Уайатт. Кристин, это наш шеф полиции Курруж. Послушай, мы просто гоняли мяч, и, наверное, пришло время выпить. У нас обязательно будет такой, так что могу я предложить вам небольшое извинение?’
  
  ‘Боюсь, что не в этот раз, мадам. Я на службе. Речь идет о пожилом арабском джентльмене, месье Бакре, который живет в маленьком коттедже рядом с домом Янника.
  
  Вы видели его сегодня или недавно, или видели каких-либо посетителей?’
  
  Ты имеешь в виду Хамида? Того милого старичка, который иногда заходит сказать, что я неправильно подстригаю свои розы? Нет, я не видел его пару дней, но в этом нет ничего необычного. Он прогуливается где-то раз в неделю и делает мне приятные комплименты по поводу участка, за исключением того, как я подрезаю розы. Последний раз я видел его в кафей ранее на этой неделе, когда он болтал со своим внуком. Что случилось?
  
  Кража со взломом?’
  
  Бруно намеренно проигнорировал ее вопрос. ‘Вы были здесь весь день сегодня? Вы что-нибудь видели или слышали?’ спросил он.
  
  ‘Мы были здесь до обеда. Мы пообедали на террасе, а затем Кристин отправилась в город за покупками, пока я убирал сарай для гостей, которые приедут завтра. Когда Кристин вернулась, мы около часа играли в теннис, пока не пришли вы. У нас не было посетителей, за исключением почтальона, который пришел в обычное время, около десяти или около того. ’
  
  ‘Значит, вы весь день не выходили из дома?’ - Настаивал Бруно, недоумевая, почему они все еще валяются без дела через час, а не играют в игру.
  
  ‘Нет, за исключением моей утренней прогулки верхом. Но это приведет меня к реке, подальше от коттеджа Хамида. Я дошел до моста, а затем купил на рынке немного хлеба, газету, овощи и жареного цыпленка на обед. Я не заметил ничего необычного. Но скажи мне, с Хамидом все в порядке?
  
  Могу ли я чем-нибудь помочь?’
  
  ‘Простите меня, мадам, но вы ничего не можете сделать’, - сказал Бруно. ‘А вы, мадемуазель Уайатт? Во сколько вы ходили за покупками?’
  
  ‘Я не могу сказать точно. Я ушел после обеда, вероятно, где-то после двух, и вернулся сюда вскоре после четырех’. Она говорила по-французски безукоризненно, но с тем довольно жестким акцентом, который присущ англичанам, как будто они не могли нормально открыть рот. ‘Мы выпили чаю, а потом вышли поиграть в теннис’.
  
  ‘И вы один из платных гостей?’ У нее были очень красивые темные глаза и тщательно выщипанные брови, но она не пользовалась косметикой. Он заметил, что за ее руками и ногтями хорошо ухаживали. Колец на ней не было, и единственным украшением была тонкая золотая цепочка на шее. Бруно решил, что это две очень привлекательные женщины и, вероятно, примерно его возраста, хотя напомнил себе, что с женщинами никогда нельзя быть уверенным.
  
  ‘Не совсем, не похоже на людей, которые придут завтра. Мы с Памелой вместе учились в школе и с тех пор дружим, так что я не снимаю квартиру, но хожу по магазинам и покупаю вино. Я зашел в супермаркет и в ту большую винную пещеру у подножия дороги. Затем я остановился на заправочной станции и вернулся сюда. ’
  
  ‘Так вы здесь в отпуске, мадемуазель?’
  
  ‘Не совсем. Я остаюсь здесь, пока работаю над книгой. Я преподаю историю в университете в Англии, и мне нужно закончить эту книгу, поэтому я работал все утро до обеда. Я не думаю, что встречал вашего арабского джентльмена, и я не припоминаю, чтобы видел другую машину или кого-либо еще по дороге в супермаркет и обратно. ’
  
  ‘Пожалуйста, скажите мне, что произошло, месье Курруж", - сказала сумасшедшая англичанка, которая явно вовсе не была сумасшедшей. ‘Это кража со взломом? Хамид пострадал?’
  
  ‘Боюсь, что на данном этапе я не могу сказать, уверен, вы понимаете", - сказал он, чувствуя себя немного нелепо, как обычно, когда от него требовали играть официальную роль полицейского. Он подумал, что ему лучше попытаться загладить свою вину. ‘Пожалуйста, зовите меня Бруно. Все так называют. Когда я слышу, как кто-то говорит "месье Курруж", я оглядываюсь в поисках старика’.
  
  ‘Хорошо, Бруно, и ты должен называть меня Памелой. Ты уверен, что я не могу предложить тебе выпить, может быть, минеральной воды или фруктового сока? День был теплый’.
  
  Бруно, наконец, согласился, и они устроились на белых металлических стульях у бассейна. Появилась Памела с кувшином свежеприготовленного citron pressй, и Бруно откинулся назад, наслаждаясь моментом. Прохладительный напиток в восхитительной обстановке не с одной, а с двумя очаровательными и интересными женщинами был редким удовольствием и бесконечно предпочтительнее того, что сейчас превратилось бы в сумасшедший дом из ссорящихся жандармов, детективов и судмедэкспертов в коттедже Хамида. Это навело на отрезвляющую мысль о том, что его следующей задачей будет пойти и сообщить Мому о смерти отца – если мэр не опередил его - и организовать официальное опознание. Не было ли чего-то особенного в мусульманских погребальных обрядах? Он должен был бы проверить.
  
  ‘Я не знал, что у вас здесь есть собственный теннисный корт’, - сказал он. ‘Так вот почему мы никогда не видим вас в теннисном клубе?’ Бруно гордился клубом с его тремя кортами с твердым покрытием и единственным крытым кортом, где они могли играть зимой, а также зданием клуба с ванными комнатами и раздевалками, баром и большой кухней. Мэр использовал свои политические связи в Париже, чтобы получить правительственный грант на оплату этого.
  
  ‘Нет, это бетонные корты", - объяснила Памела. "Некоторое время назад я повредила колено, катаясь на лыжах, и хард-корт вреден для этого’.
  
  ‘Но у нас есть крытый корт с резиновым покрытием. Вы могли бы играть там’.
  
  "Летом, когда начинают приезжать гости, я бываю здесь довольно занят. Когда все три комнаты заполнены, это занимает большую часть моего времени. Вот почему так приятно видеть Кристину здесь и поиграть с ней в теннис. Это не самый лучший корт, вряд ли Уимблдонский, но если вы когда-нибудь захотите попробовать травяной корт, просто позвоните мне. Мой номер телефона есть в записной книжке под именем Нельсон. ’
  
  ‘Как ваш знаменитый адмирал Нельсон Трафальгарский?’
  
  ‘Боюсь, не родственник. Это довольно распространенное имя в Англии’.
  
  ‘Что ж, Памела, я непременно позвоню тебе и договорюсь об игре на траве. Возможно, ты хочешь, чтобы я привел друга, и мы могли бы сыграть в миксте". Он посмотрел на Кристину. ‘Вы надолго здесь задержитесь?’
  
  ‘До конца месяца, когда у Памелы будет аншлаг. Итак, у меня есть еще три недели здесь, в прекрасной Дордони, затем я возвращаюсь в Бордо, чтобы провести дополнительные исследования в архивах, проверить сноски. ’
  
  ‘Сейчас самое лучшее время, пока туристы не приехали во время школьных каникул и не перекрыли дороги и рынки", - сказала Памела.
  
  ‘Я думал, национальный архив находится в Париже", - сказал Бруно.
  
  ‘Да. Это региональные архивы, и в Центре Жана Мулена есть специализированный архив’.
  
  "Жан Мулен, глава Сопротивления? Тот, кого убили немцы?’ Спросил Бруно.
  
  ‘Да, здесь хранится один из лучших архивов о Сопротивлении, а моя книга о жизни во Франции при режиме Виши’.
  
  ‘Ах, вот почему вы так хорошо говорите по-французски’, - сказал Бруно. ‘Но, я думаю, это болезненный период для изучения. Болезненный для Франции и очень противоречивый. Здесь все еще есть семьи, которые никогда не разговаривают друг с другом, потому что во время войны они были по разные стороны баррикад – и я имею в виду не только коллаборационистов. Вы знаете старого Жан-Пьера, который управляет магазином велосипедов в городе? Он участвовал в коммунистическом сопротивлении, франко-фашистах и партизанах. Прямо через дорогу живет Башло, сапожник, который был в ArmйE Secrute, голлистском сопротивлении. Они были соперниками тогда и являются соперниками сейчас. Они ходят на одни и те же парады и маршируют бок о бок, даже восемнадцатого июня, и никогда не разговаривают. И все же прошло шестьдесят лет с тех пор, как это произошло. Воспоминания остались надолго.’
  
  ‘Что такого особенного в восемнадцатом июня?’ Спросила Памела.
  
  "Это был день в 1940 году, когда де Голль призвал Францию продолжать борьбу. Он выступал по Би-би-си", - сказала Кристин. ‘Этот день отмечается как великий день Сопротивления, когда Франция восстановила свою честь, а Свободная Франция заявила, что будет сражаться дальше’.
  
  “Франция проиграла битву, но она еще не проиграла войну”, ’ процитировал Бруно речь де Голля. ‘Мы все учимся этому в школе’.
  
  "Тебе говорили, что это также годовщина поражения Наполеона в битве при Ватерлоо?’ Поддразнивающе спросила Кристина, подмигивая Памеле.
  
  ‘Наполеон побежден? Невозможно!’ Бруно ухмыльнулся. "Никто из тех, кто построил наш великолепный каменный мост здесь, в Сен-Дени, никогда не сможет потерпеть поражение, и меньше всего англичане с Вероломного Альбиона. Разве мы не изгнали вас из Франции во время Столетней войны, начавшейся здесь, в Дордони, под великим предводительством Жанны д'Арк?’
  
  ‘Но англичане вернулись!’ Сказала Кристин. ‘Это была временная неудача, но, похоже, англичане снова возвращают Францию, дом за домом, деревню за деревней’.
  
  ‘Я думаю, она дразнит тебя, Бруно", - сказала Памела.
  
  ‘Ну, теперь мы все европейцы", - засмеялся Бруно. ‘И многие из нас очень рады, что англичане приезжают сюда и восстанавливают разрушенные старые фермы и дома. Мэр много говорит об этом. Он говорит, что весь департамент Дордонь был бы в глубокой депрессии, если бы не англичане, их туризм и деньги, которые они вкладывают в восстановление мест, которые они покупают. Мы потеряли торговлю вином в девятнадцатом веке, а теперь теряем табак, который заменил его, и наши мелкие фермеры не могут конкурировать с крупными ранчо на севере. Добро пожаловать, Памела, и я поздравляю тебя с этим местом. Вы сделали это очень красиво. ’
  
  ‘Возможно, вы бы так не сказали, если бы приехали посреди зимы, а сады были бы пусты, но спасибо вам. Я польщена тем, что вы одобряете, и я здесь очень счастлива", - сказала Памела.
  
  Бруно Роуз. ‘К сожалению, я должен сейчас уйти и продолжить свою работу’.
  
  Памела улыбнулась ему и встала. ‘Ты должен прийти еще. Я буду ждать твоего звонка на этот матч в миксте. И если я могу что-нибудь сделать для Хамида, возможно, отнести ему что-нибудь поесть, пожалуйста, дайте мне знать. ’
  
  "Конечно, я так и сделаю. И спасибо вам за вашу заботу. Но я думаю, что у властей есть свои дела ’. Он понял, что снова звучит официально.
  
  ‘Если произошла кража со взломом, должна ли я принять дополнительные меры предосторожности?’ - продолжала она, не выглядя ни в малейшей степени обеспокоенной, но явно испытующей. ‘Я всегда запираю двери и окна на ночь и включаю сигнализацию’.
  
  ‘Нет, нет причин думать, что вам угрожает какая-либо опасность", - сказал Бруно, но знал, что она обязательно услышит об убийстве, поэтому ему лучше сказать что-нибудь обнадеживающее.
  
  ‘У вас есть сигнализация, и вот моя карточка с номером моего мобильного. Не стесняйтесь звонить мне в любое время дня и ночи. И спасибо вам за этот освежающий напиток. Было приятно познакомиться, мадам. Он положил свою визитную карточку на стол, поклонился и пошел обратно к своей машине, помахав рукой, когда сворачивал за угол рядом с лошадьми. Он чувствовал себя намного лучше – пока не подумал о звонке, который он должен оплатить в Momu.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Мому жил в маленьком современном доме на берегу реки. Все выглядело так, как будто было построено из серийных комплектов, которые появлялись для обеспечения дешевыми домами местных жителей, которых англичане с их сильной валютой вытеснили с рынка за более старые дома. Как и во всех домах семейства кит, в нем было две спальни, гостиная, кухня и ванная комната, расположенные бок о бок, и все они были построены на бетонной плите. Слегка средиземноморская крыша из округлой красной черепицы выглядела совершенно неуместно в Перигоре, но, возможно, средиземноморский вид помог Мому почувствовать себя как дома, снисходительно подумал Бруно, когда увидел дом, где он провел несколько веселых вечеров. Он вздохнул, увидев скопление незаконно припаркованных машин, которые почти перекрыли дорогу. Одна из самых чинящих препятствия машин принадлежала мэру, что было совсем на него не похоже. Но присутствие мэра принесло облегчение – он бы сказал Мому. Бруно проехал сто метров, припарковался на законных основаниях и подумал о том, что он должен был сказать и сделать.
  
  Сначала ему нужно было разобраться с организацией похорон, а затем попытаться заверить семью, что Карим скоро будет дома, предполагая, что мэр позаботился обо всем остальном.
  
  Бруно вернулся к дому. Внутри горел весь свет, и он слышал женский плач. Войдя, он снял шляпу и увидел Мому, развалившегося на диване, рука мэра лежала у него на плече, но он встал, чтобы поприветствовать Бруно. Мому был дородным мужчиной, не таким крупным, как его сын, но с бочкообразной грудью и широкими плечами. У него были большие руки с толстыми запястьями, как у чернорабочего.
  
  Одного его солидного вида было достаточно, чтобы поддерживать порядок среди учеников, но вскоре они из уважения притихли. Мому, по их словам, был хорошим учителем и делал его уроки математики интересными. Бруно слышал, что он заставил каждый класс подсчитать совокупный вес местной команды по регби, а затем всех жителей Сен-Дени, а затем всех людей во Франции, а затем и всего мира. У него был глубокий, сердечный голос, который всегда можно было услышать на матчах по регби в воскресенье днем, когда он подбадривал своего сына. Они соприкоснулись щеками, и Мому спросил о новостях. Бруно покачал головой.
  
  ‘Я очень сожалею о твоей потере, Мому. Полиция не успокоится, пока мы не найдем того, кто это сделал, поверь мне", - сказал Бруно. Он пожал руку мэру и другим мужчинам в комнате, всем арабам, за исключением начальника Мому, Ролло, директора местной школы. Ролло поднял бутылку коньяка и предложил Бруно бокал, но тот огляделся, чтобы посмотреть, что пьют другие, и, как арабы, взял яблочный сок. Это был их дом, их время скорби, поэтому он будет соблюдать их правила. В любом случае, он был на службе.
  
  ‘Я только что вернулся из коттеджа", - сказал он. ‘Мы все еще ждем детективов и судмедэкспертов из Периге. Больше ничего не произойдет, пока они не приедут и полицейский врач не опознает тело. Жандармы оцепили это место, но когда детективы закончат, я вынужден буду попросить вас подняться туда и хорошенько осмотреться, не заметили ли вы чего-нибудь пропавшего или украденного. Не было обнаружено никаких явных признаков кражи со взломом, за исключением пропавшей фотографии, но мы должны проверить. Когда полиция закончит, они отвезут тело в похоронное бюро, но мне нужно знать, что ты собираешься делать дальше, Мому. Я не знаю, есть ли у вас какие-то религиозные правила или особые обычаи. ’
  
  ‘Мой отец давным-давно оставил религию", - торжественно сказал Мому. ‘Мы похороним его здесь, на городском кладбище, обычным способом, как только сможем. А как насчет Карима? Он все еще там, наверху?’
  
  Бруно кивнул. ‘Не волнуйся. Это обычная процедура. Детективы должны поговорить с человеком, который обнаружил тело, но они, вероятно, не задержат его надолго. Я просто хотел прийти и выразить свои соболезнования здесь и узнать о похоронах, а потом сразу же вернусь туда и присмотрю за Каримом. У него был очень сильный шок. ’
  
  Когда он перезвонил в коттедж Хамида, Бруно снова повздорил с Дюроком, который в перерывах между гневными телефонными звонками с требованием объяснить, почему Национальная полиция так долго не добирается туда, настоял на том, чтобы Карим остался на месте преступления. Это было практически все, что сделал жандарм. Бруно пришлось позвонить в Службу общественных работ и договориться о том, чтобы в коттедж, где было только основное электричество и не было наружного освещения, доставили портативный генератор и фонари. Он также договорился с местной пиццерией о доставке еды и напитков для жандармов, о чем Дюроку следовало подумать.
  
  Плач из задней комнаты прекратился, и Бруно заметил, что жена Мому выглядывает из-за двери. Бруно всегда видел ее в западной одежде, но сегодня на голове у нее был черный шарф, который она прикрывала ртом, как вуаль. Возможно, это было ее траурное платье, подумал он.
  
  ‘Что вы можете нам сказать?’ Спросил Мому. ‘Все, что я знаю наверняка, это то, что старик был убит, но я все еще не могу в это поверить’.
  
  ‘Это все, что мы знаем на данном этапе, пока команда криминалистов не выполнит свою работу’.
  
  Бруно сказал.
  
  ‘Это не то, что я слышал в пожарной части", - сказал Ахмед, один из водителей на общественных работах, который также вызвался стать пожарным. В небольшой местной пожарной части работали два профессионала, а остальные были местными добровольцами, такими как Ахмед, которых при необходимости вызывал вой старой сирены военных времен, которую они держали на крыше мэрии. А поскольку пожарные были также бригадой скорой медицинской помощи и первыми людьми, которых вызывали при любой внезапной смерти или кризисе, сохранить что-либо в тайне было невозможно. Волонтеры поговорили со своими женами, а жены поговорили друг с другом, и через несколько часов весь город узнал о пожарах, смертях или дорожно-транспортных происшествиях.
  
  ‘Это было жестокое убийство, нанесение ножевых ранений. Это все, что мы пока знаем", - осторожно сказал Бруно. У него была хорошая идея о том, что Ахмед, должно быть, слышал от других пожарных.
  
  ‘Это были расисты, фашисты’, - отрезал Ахмед. ‘Я слышал, что было вырезано на груди старого Хамида. Это были свиньи из Национального фронта, взявшиеся за беспомощного старика’.
  
  Putain. Эта новость стала достоянием общественности даже быстрее, чем он опасался, и по мере распространения она будет распространять еще больше яда.
  
  ‘Я не знаю, что ты слышал, Ахмед, но я знаю, что я видел, и я не знаю, было ли это какой-то закономерностью или это были раны, которые он получил, оказывая сопротивление", - спокойно сказал он, глядя Ахмеду в глаза. ‘Слухи имеют свойство все преувеличивать. Давайте пока придерживаться фактов’.
  
  ‘Бруно прав", - тихо сказал мэр. Маленький, худощавый мужчина, чья кроткая внешность была обманчива, умел заставить себя быть услышанным. Жерар Мангин был мэром Сен-Дени задолго до того, как Бруно приступил к своей работе десятилетием ранее.
  
  Мангин родился в городе, в семье, которая жила там всегда. Он выиграл стипендии и конкурсные экзамены и поступил в одну из крупнейших школ Парижа, где Франция обучает свою элиту. Он работал в Министерстве финансов, в то время как объединился с восходящей молодой звездой голлистской партии по имени Жак Ширак и начал свою собственную политическую карьеру. Он был одним из политических секретарей Ширака, а затем был направлен в Брюссель в качестве глаз и ушей Ширака в Европейской комиссии, где он научился сложному искусству получения грантов. Избранный мэром Сен-Дени в 1970-х годах, Мангин возглавлял партию Ширака в Дордони и был вознагражден назначением в Сенат для отбывания срока полномочий человека, который умер на своем посту. Благодаря его связям в Париже и Брюсселе Сен-Дени процветал. Восстановленная мэрия и теннисный клуб, дом престарелых и небольшая промышленная зона, кемпинги, плавательный бассейн и центр сельскохозяйственных исследований - все это было построено на средства, выделенные мэром. Благодаря его мастерскому владению правилами планировки и зонирования был построен торговый центр с новым супермаркетом. Без мэра и его политических связей Сен-Дени вполне мог бы погибнуть, как и многие другие небольшие рыночные городки Перигора.
  
  ‘Друзья мои, наш Мому понес большую утрату, и мы скорбим вместе с ним. Но мы не должны позволить этой потере перерасти в гнев, пока мы не узнаем факты", - сказал мэр в своей точной манере. Он схватил Мому за руку и притянул дородного араба к себе, прежде чем оглянуться на Ахмеда и друзей Мому. ‘Все мы, собравшиеся здесь, чтобы разделить горе нашего друга, являемся лидерами нашего сообщества. И мы все знаем, что на нас лежит ответственность за то, чтобы закон шел своим чередом, чтобы мы все оказывали посильную помощь магистратам и полиции и чтобы мы вместе стояли на страже солидарности нашего дорогого города Сен-Дени. Я знаю, что могу рассчитывать на вас всех в предстоящие дни. Мы должны справиться с этим вместе. ’
  
  Сначала он подошел к Мому, а затем пожал руки каждому из остальных и жестом пригласил Бруно уйти вместе с ним. Подойдя к двери, он обернулся и крикнул директору школы: ‘Ролло, останься ненадолго, пока я не вернусь за своей женой’. Затем, мягко взяв Бруно за руку, он потащил его в ночь, по подъездной дорожке, за пределы слышимости из дома.
  
  ‘Что там насчет свастики?’ - требовательно спросил он.
  
  ‘Пока неясно, но именно это, по мнению жандармов и пожарных, было вырезано на груди парня. Возможно, они правы, но я сказал правду. Я не могу быть уверен, пока труп не очистят. Его ударили ножом в живот, а затем выпотрошили. На этом сундуке могла быть нарисована Мона Лиза, но я не могу в этом поклясться. Бруно покачал головой, зажмурив глаза, чтобы не видеть ужасной картины. Хватка мэра на его руке усилилась.
  
  ‘Это была бойня", - продолжил Бруно через мгновение. ‘Руки старика были связаны за спиной. Признаков ограбления не было. Похоже, что его прервали во время обеда. По словам Карима, не хватало двух вещей.
  
  Там был военный крест, который он получил, сражаясь за Францию в качестве Харки, и фотография его старой футбольной команды. Соседи, похоже, не видели и не слышали ничего необычного. Это все, что я знаю.’
  
  ‘Не думаю, что я когда-либо встречал этого старика, что, вероятно, делает его уникальным в этом городе", - сказал мэр. ‘Вы знали его?’
  
  ‘Не совсем. Я познакомился с ним у Карима незадолго до того, как он переехал сюда. Я никогда не разговаривал с ним, кроме любезностей, и так и не получил представления об этом человеке. Он держался особняком, казалось, всегда ел в одиночестве или со своей семьей. Я не помню, чтобы когда-либо видел его на рынке или в банке или за покупками. Он был немного затворником в том маленьком коттедже далеко в лесу. Ни телевизора, ни машины. Он во всем зависел от Мому и Карима. ’
  
  ‘Это кажется странным", - задумчиво произнес мэр. "Эти арабские семьи, как правило, держатся вместе – старики переезжают к своим взрослым детям. Но харки и герой войны? Возможно, он беспокоился о репрессиях со стороны каких-нибудь горячих голов-молодых иммигрантов.
  
  Вы знаете, в наши дни они думают о харкисах как о предателях арабского дела. ’
  
  ‘Возможно, так оно и есть. И поскольку он не был религиозным, возможно, некоторые из этих исламских экстремистов могли видеть в нем предателя своей веры", - сказал Бруно. И все же он не думал, что мусульманские экстремисты захотят вырезать свастику у кого-то на груди.
  
  ‘Но мы только предполагаем, сэр. Мне придется поговорить об этом с Мому позже. Должно быть, для них с Каримом это была рутинная работа - каждый день приезжать за стариком на ужин, а потом снова отвозить его домой. Возможно, в Хамиде есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд, и, возможно, вы могли бы спросить Мому, помнит ли он какие-либо подробности о той старой футбольной команде, в которой играл его отец. Поскольку фотография исчезла, это может иметь значение. Я думаю, они играли в Марселе еще в тридцатые или сороковые годы.’
  
  ‘Я сделаю это, Бруно. Теперь я должен вернуться в дом и забрать свою жену’. Мэр повернулся и поднял кулак, как он часто делал, когда составлял в уме список того, что нужно было сделать, разжимая новый палец, чтобы проиллюстрировать каждый отдельный пункт. У него всегда было как минимум два замечания, но никогда не больше четырех, вероятно, потому, что у него заканчивались пальцы, подумал Бруно с приливом нежности к старику. "Я знаю, вы понимаете, насколько деликатным это может быть".
  
  Сказал Мангин. ‘Вероятно, к нам будет приковано много внимания средств массовой информации, возможно, какие-то политики будут позировать, произносить речи, устраивать марши солидарности и все такое. Предоставьте эту сторону дела мне. Я хочу, чтобы вы следили за ходом расследования и держали меня в курсе, а также своевременно сообщали мне, если услышите о каких-либо назревающих проблемах или возможных арестах. Теперь два заключительных вопроса: во-первых, знаете ли вы каких-либо крайне правых или расистских типов в нашей Коммуне, которые предположительно могли быть виновны в этом? ’
  
  ‘Нет, сэр, ни одного. Конечно, несколько избирателей Национального фронта, но это все, и я не думаю, что кто-либо из наших обычных мелких преступников мог совершить подобную бойню’.
  
  ‘Хорошо. Второй вопрос. Чем я могу вам помочь?’ Безымянный палец вытянулся по стойке "смирно".
  
  ‘Две вещи’. Бруно старался говорить так же деловито, как и его босс, когда разговаривал с мэром, осознавая при этом чувство долга и привязанности. ‘Во-первых, Национальной полиции нужно где-то работать, с телефонными линиями, столами и стульями, а также большим количеством места для компьютеров. Возможно, вы захотите подумать о верхнем этаже туристического центра, где мы проводим художественные выставки. Там еще нет выставки, и она достаточно большая. Если вы завтра позвоните префекту в Периге, то, вероятно, сможете убедить его внести некоторую арендную плату за пользование помещением, а также там найдется место для полицейских фургонов . Людям было бы полезно увидеть усиленное присутствие полиции в городе. Если мы это сделаем, они будут у нас в долгу. Это собственность нашего города, поэтому они находятся на нашей территории, а это значит, что они не могут запретить нам доступ. ’
  
  ‘И второе?’
  
  ‘Больше всего мне понадобится ваша поддержка, чтобы оставаться в курсе дела. Было бы очень полезно, если бы вы могли позвонить бригадиру жандармерии в Периге, а также главе Национальной полиции и попросить их приказать своим людям полностью держать меня в курсе событий. Для этого есть веские причины, учитывая политическую чувствительность и перспективу демонстраций и напряженности в городе. Вы знаете, что наша маленькая муниципальная полиция занимает не очень высокое место в иерархии наших сил порядка. Называйте меня своим личным связным.’
  
  ‘Хорошо. Вы получите это. Что-нибудь еще?’
  
  ‘Вероятно, вы могли бы получить военные и гражданские документы старика и представление к его Военному кресту быстрее, чем я передам их через жандармов. На данном этапе мы очень мало знаем о жертве, даже о том, владел ли он коттеджем или арендовал его, на что он жил, как получал пенсию и был ли у него врач.’
  
  ‘Вы можете проверить гражданские записи завтра. Я позвоню в офис министра обороны – я немного знал ее, когда был в Париже, и в ее кабинете есть парень, который учился со мной в школе. К концу дня у меня будет дело Хамида. А теперь возвращайся в коттедж и оставайся там, пока не сможешь вернуть Карима его семье. Они начинают беспокоиться. Если возникнут проблемы, просто позвони мне на мобильный, даже если для этого придется меня разбудить. ’
  
  Бруно ушел успокоенный, чувствуя себя примерно так же, как в армии, когда у него был хороший офицер, который знал, что делает, и доверял своим людям настолько, чтобы выявить в них лучшее. Это было редкое сочетание. Бруно признавался себе, хотя никогда бы не признался в этом ни одной живой душе, что Жерар Мангин оказал одно из самых важных влияний на его жизнь. Он разыскал Бруно по рекомендации старого товарища по оружию, участвовавшего в том отвратительном деле в Боснии.
  
  Товарищ оказался сыном мэра. С тех пор сирота Бруно впервые в жизни почувствовал себя членом семьи, и только за это мэр был ему полностью предан. Он сел в свою машину и поехал обратно вверх по длинному холму к коттеджу Хамида, размышляя, какое искусство убеждения он мог бы применить, чтобы вырвать бедного Карима из-под опеки надоедливого капитана Дюрока.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Региональное управление Национальной полиции отправило в отставку своего нового главного детектива Жан-Жака Жалипо, неизбежно известного как Джей-Джей. Однажды Бруно уже работал с ним в дружеских отношениях, во время единственного ограбления банка в Сен-Дени. Джей-Джей все уладил и даже вернул часть денег банку, но это было два повышения назад.
  
  Теперь у него была своя команда, включая первую молодую женщину-инспектора, с которой познакомился Бруно. На ней был темно-синий костюм и шелковый шарф на шее, а волосы у нее были самые короткие, какие он когда-либо видел у женщины. Она сидела перед недавно установленным компьютером в выставочном зале, в то время как вокруг них другие полицейские подключали телефоны, занимали рабочие столы, загружали другие компьютеры и копировальные аппараты и устанавливали на стене доску убийств. Вместо обычных нежных пиригорских пейзажей и акварелей местных художников в комнате теперь доминировала длинная белая доска с жуткими фотографиями места убийства, включая крупные планы связанных рук Хамида и вычищенной груди, на которой отчетливо виднелась свастика.
  
  ‘Ладно, поехали. Галерея наших крайне правых негодяев. Я надеюсь, что ваши глаза в хорошей форме, потому что у нас есть для вас сотни снимков ", - сказала молодой инспектор Перро, которая с деловитой улыбкой посоветовала ему называть ее Изабель. ‘Мы начнем с лидеров и известных активистов, а затем перейдем к фотографиям их демонстраций. Просто крикните, если узнаете кого-нибудь’.
  
  Бруно узнал первые три лица по телевизору, партийных лидеров на рекламных снимках. Затем он снова увидел одного из них на публичном митинге, стоящего на трибуне, чтобы обратиться к толпе. Затем появились случайные фотографии толпы: незнакомые люди, обычные французские мужчины и женщины, к которым обращаются партийные чиновники, каждая фотография идентифицирована по имени и должности должностного лица, включая председателей различных департаментов, секретарей и казначеев, региональных председателей, членов исполнительного комитета, известных активистов и местных советников. Они были старые и молодые, пухлые и тощие, привлекательные и коренастые – именно таких людей он видел на рынке или в толпе на матче по регби. На самом деле он знал одного крепкого на вид парня, который играл в регби за "Монпон", на другом конце департамента по дороге в Бордо.
  
  ‘Только этот", - сказал он. ‘Я знаю его по регби. Он играл здесь раз или два’.
  
  Она сделала пометку, и они продолжили. Короткие волосы Изабель пахли спортивным шампунем, который он узнал в теннисном клубе. Она выглядела подтянутой, как будто бегала или занималась спортом каждый день. У нее были длинные и стройные ноги, а туфли выглядели слишком хрупкими для офицера полиции и слишком дорогими, даже при зарплате инспектора.
  
  ‘Кто собрал все эти фотографии?’ спросил он, глядя на ее руки с коротко подстриженными ногтями, но длинными и элегантными пальцами, порхающими по клавишам компьютера.
  
  ‘Мы берем их в разных местах", - сказала она. У нее не было регионального акцента, но она хорошо говорила, ее голос звучал холодно, но приветливо, немного как у диктора телевизионных новостей. "Кое-что с их веб-сайтов, предвыборных листовок, фотографий для прессы и видеозаписей с телевидения. Кроме того, есть кое-что из Renseignements GйraRaux, о чем нам не положено знать, но вы же знаете, как обстоят дела с компьютерной безопасностью в наши дни. Мы фотографируем их марши и митинги, просто чтобы знать, кто они такие. Мы делаем то же самое для крайне левых. Это кажется справедливым. ’
  
  Она показывала снимки того, что выглядело как предвыборный митинг на главной площади Периге, кадр за кадром толпы, сделанные с балкона. На каждом снимке были десятки лиц, и Бруно добросовестно пытался их разглядеть.
  
  Он остановился, увидев одно лицо, но понял, что это всего лишь знакомый ему репортер с юга-Запада, стоящий сбоку от митинга, щурясь от дыма своей сигареты, и держащий в руках блокнот и карандаш. Он протер глаза и сделал знак Изабель продолжать.
  
  ‘Ты уверен, что не хочешь сделать перерыв, Бруно?’ - спросила она. "Ты можешь сойти с ума, постоянно пялясь в эти экраны, особенно если ты к этому не привык’.
  
  ‘Я не собираюсь", - сказал он. ‘Мы здесь не очень-то пользуемся компьютерами. Я действительно не знаю, как ими пользоваться, кроме набора текста и электронной почты’.
  
  Она остановилась, велела ему выглянуть в окно, чтобы дать отдых глазам, и вернулась с чашкой мутного кофе из конфорки, которую они установили в углу.
  
  ‘Вот", - сказала она, протягивая ему пластиковый стаканчик и жонглируя своим, пока одной рукой доставала сигарету и закуривала "Рояль".
  
  ‘Кофе ужасный’, - сказал Бруно. ‘Но спасибо за мысль. Если у нас найдется пять минут, на следующем углу есть кафей’.
  
  ‘Вы, должно быть, забыли, каким может быть надсмотрщик за рабами Джей-Джей", - улыбнулась она. "Когда я только начала работать на него, я даже не осмеливалась сходить в туалет. Я бы пошел утром, а потом просто ждал. Возможно, я заплачу за это, когда стану старше. ’
  
  ‘Ну, это Сен-Дени. Все останавливается на обед. Таков закон", - сказал Бруно, гадая, воспримет ли она это как приглашение. Он не был уверен, что у него в кошельке достаточно наличных, чтобы заплатить за них обоих.
  
  ‘Я думаю, у нас слишком мало времени", - мягко сказала она и снова повернулась к экрану.
  
  На этот раз фотографии того же события на той же площади были сделаны с другой точки обзора. Бруно снова попытался рассмотреть каждое лицо. Ничего, ничего – затем он остановился. Там было знакомое лицо, продавец центрального отопления из Сен-Сиприена, которому он однажды выписал штраф за препятствование движению транспорта. Изабель снова сделала пометку и продолжила прокручивать. Тот же митинг, еще одна точка обзора, но ни одного знакомого лица, кроме тех, что он видел на предыдущих фотографиях.
  
  ‘Точно, это митинг в Периге. Перейдем к митингу в Сарла", - сказала Изабель, умело щелкая пальцами по компьютерным экранам. Вероятно, она пользовалась этими машинами каждый день. Единственными компьютерами, которые были у них в мэрии, были большие компьютеры, используемые для местных налогов и социального обеспечения, и тот, которым он делился с секретарем мэра. В Сарлате митинг был меньше. И снова он увидел пару человек, которых знал по регби, и одного по теннисному турниру, но никого из Сен-Дени.
  
  Затем она показала фотографии с предвыборного митинга в Бержераке, и на третьем снимке он слегка ахнул.
  
  ‘Видел кого-нибудь? Если хочешь, я могу немного подрисовать лица’.
  
  ‘Я не уверен. Это та группа молодых людей там’.
  
  Она увеличила изображение, но ракурсы были неправильными, и она просмотрела остальные фотографии, ища снимки с другой точки зрения. И там, недалеко от сцены, были двое молодых людей, которых он хорошо знал. Первой была хорошенькая блондинка из Лалинде, примерно в двадцати километрах отсюда, которая прошлым летом дошла до полуфинала теннисного турнира в Сен-Дени. А мальчик рядом с ней, смотревший скорее на нее, чем на сцену, был Ричард Геллетро, единственный сын местного врача в Сен-Дени.
  
  ‘Возможно, нам здесь повезет", - сказала Изабель, распечатав фотографии и нацарапав имя Ричарда. ‘Отделение партии в Бержераке находится через два дома от банка, и там установлена камера наблюдения. Не спрашивайте меня, как, но каким-то образом RG раздобыла пленку и сделала несколько фотографий всех, кто входил и выходил во время кампании. ’
  
  ‘Это законно?’
  
  Она пожала плечами. ‘Кто знает? Это не те материалы, которые можно использовать в суде, но для расследования… что ж, так оно и есть. Если вы думаете, что в этом что-то есть, подождите, пока не увидите материалы РГ о коммунистах и левых – архивы, относящиеся к довоенным временам. ’
  
  Renseignements GйraRaux были разведывательным подразделением французской полиции, входящим в состав Министерства внутренних дел, и собирали информацию об угрозах французскому государству, его порядку и процветанию с 1907 года. У них была внушительная, хотя и сомнительная репутация, и Бруно никогда раньше не сталкивался с их работой. Он был впечатлен, даже несмотря на то, что снимки людей, входящих и выходящих из офиса FN, были не очень хорошими. Это было слишком далеко, чтобы разглядеть все как следует, но он достаточно легко разглядел молодого Ричарда, который держался за руки с девушкой, когда они входили, и защищающе обнял ее за талию, когда они уходили.
  
  Они просмотрели остальные фотографии Изабель, но Ричард Геллетро указал единственную четкую связь с Сен-Дени.
  
  ‘Что вы можете рассказать мне об этом мальчике?’ - спросила она, поворачиваясь на стуле и беря со стола блокнот.
  
  ‘Он сын главного врача здешней клиники, и они живут в одном из больших домов на холме. Отец - столп общества, проработал здесь всю свою жизнь, а мать раньше была фармацевтом. Я думаю, ей до сих пор принадлежит половина большой аптеки рядом с супермаркетом. Девушка из Лалинде. В прошлом году она играла здесь в теннис, и я без труда узнаю ее имя в клубе.
  
  Мальчик ходил в обычные школы здесь и только что закончил свой первый курс в лицее в Периге. Он остается там на неделю и приезжает домой на выходные.
  
  Сейчас ему будет около семнадцати, обычный парень, хорошо играет в теннис, не особо увлекается регби. Его родители состоятельные, поэтому они могли бы покататься на лыжах. И, конечно же, он был на уроке математики с Мому – это учитель, который является сыном погибшего мужчины. ’
  
  ‘Знание местных особенностей - замечательная вещь. Я не знаю, что бы мы делали без этого’.
  
  Изабель улыбнулась ему. ‘Спасибо, Бруно. Просто подожди здесь, а я пойду и скажу Джей-Джей Может, это и ничего особенного, просто совпадение, но пока это единственная зацепка, которая у нас есть’.
  
  Команда криминалистов все еще работала, и отчет об отпечатках пальцев еще не поступил, но предварительный отчет, который лежал на столе Изабель, был достаточно ясен. Хамида сильно ударили по лицу, вероятно, чтобы оглушить, а затем на некоторое время связали. Рубцы на его запястьях, где он пытался развязать грубую красную бечевку, которую используют фермеры, были явным признаком того, что он был жив и распутывал свои путы больше нескольких минут. Он был ранен глубоко в нижнюю часть живота длинным острым ножом, который затем подняли и перекинули поперек, "как при японском ритуальном самоубийстве", - говорится в отчете. Не было никаких признаков кляпа, и крики, скорее всего, исходили от жертвы, говорилось в отчете. В его глазах и редеющих волосах были обнаружены следы красного вина, как будто кто-то плеснул ему в лицо бокалом с вином. Время смерти было установлено между полуднем и двумя часами дня, скорее всего, около часу дня. Судя по всему, свастика была выбита на его груди посмертно. Бруно испытал некоторое облегчение от этого.
  
  Признаков кражи обнаружено не было. Бумажник Хамида был найден в заднем кармане его брюк. В нем было сорок евро, удостоверение личности, газетная фотография, на которой он сам стоит на параде у Триумфальной арки в Париже, и еще одна фотография Карима, забивающего гол в матче по регби. Если не считать нескольких старых счетов и почтовых марок, это было все. В ящике стола лежала чековая книжка от CrйDit Agricole с несколькими пенсионными квитанциями и несколько ранее нераспечатанных писем из банка, в основном с вкладами от военной пенсии. У старика в банке было более 20 000 евро.
  
  Бруно приподнял бровь, услышав это. Из записей мэрии он знал, что Мому и его отец купили небольшой коттедж два года назад за 78 000 евро наличными, что было неплохой сделкой, учитывая хищническую манеру местных агентств оценивать каждую полуразрушенную развалину для продажи англичанам и голландцам.
  
  У старика в коттедже не было никаких предметов роскоши, даже холодильника. Он хранил свои припасы в маленьком шкафчике – вино, пирожные, сыр, фрукты и несколько пакетиков орехов. Там были две литровые бутылки дешевого vin ordinaire и одна очень хорошая бутылка Chateau Cantemerle 98-го года. По крайней мере, иногда старик заботился о том, что он пьет. На полке над маленькой плитой, которая, как и горячая вода, подпитывалась газовыми баллончиками, в незапечатанном пакете лежал дешевый молотый кофе. Это было обычным делом в сельских домах; Бруно сам готовил и грел воду таким же образом. Он продолжал пробегать глазами список: у Хамида не было ни ружья, ни лицензии на охоту, но у него была современная лицензия на рыбалку и дорогая удочка. Телевизора нет, только дешевое радио на батарейках, настроенное на "Франс Интер".
  
  Ни газет, ни журналов, но полка с книгами по войне и истории, названия которых были указаны в отчете. Там были книги о де Голле, об Алжирской войне, французской войне во Вьетнаме, Второй мировой войне и Сопротивлении. И две книги об ОАГ, подпольной армии французских алжирцев, которые пытались убить де Голля за предоставление колонии независимости. Это могло бы иметь значение, подумал Бруно, хотя он не видел никакой связи со свастикой. Кроме денег, медали и фотографии, которые исчезли, было не так уж много свидетельств того, что, казалось, было довольно одинокой и даже примитивной жизнью.
  
  В конце файла Бруно нашел новую распечатку с данными из пенсионного компьютера. Еще почти два года назад Хамид жил на севере, более двадцати лет по одному и тому же адресу в Суассоне, пока не умерла его жена Аллида. Затем он переехал в Дордонь. Бруно произвел расчеты. Старик приехал сюда через месяц после женитьбы Карима, вероятно, чтобы побыть с единственной семьей, которая у него осталась. Его профессия была указана как gardien, или смотритель. Бруно просмотрел распечатку пенсии. Он работал в военной академии, где у него была небольшая служебная квартирка. Да, они бы сделали это для старого товарища с Военным крестом. А за служебную квартиру он бы не платил арендную плату, что позволило бы сэкономить. В пенсионном листе не было никаких указаний на какие-либо проблемы со здоровьем, и ни один врач не был указан.
  
  Это напомнило ему. Он позвонил Мирей в мэрию, чтобы узнать, поступила ли уже информация от Министерства обороны. Нет, но она могла бы сказать ему, что Хамид не значился ни в списках местных врачей, ни в клинике, ни в одной из аптек города, и никакие медицинские заявления не были зарегистрированы на компьютере социального страхования. Очевидно, он был здоровым человеком, возможно, благодаря тому, что был футболистом. Почему эта фотография исчезла вместе с медалью? ‘Привет, Бруно. За последнее время ограбил какой-нибудь хороший банк? ’ ухмыльнулся Джей-Джей, входя в комнату в сопровождении Изабель, следовавшей за ним по пятам. "Я всегда думал, что вы, должно быть, были мозгами, стоявшими за этой работой. Это было слишком умно для тех идиотов, которых мы посадили’.
  
  "Рад видеть тебя, Джей-Джей", - Бруно улыбнулся с искренним удовольствием, когда они пожали друг другу руки. Региональный менеджер банка пригласил их на великолепный праздничный ужин в Le Centenaire в Ле-Эйзи по окончании расследования. Две звезды Мишлен, пара бутылок лучшего вина, которое Бруно когда-либо пробовал, и шофер, который отвез его домой. На следующий день ему пришлось не работать. ‘Я вижу, ты теперь большая шишка, лучший полицейский в Департаменте’.
  
  ‘И не проходит и дня, чтобы я не сидел сложа руки и не испытывал укола зависти к той жизни, которую ты здесь ведешь, Бруно’. Джей-Джей ласково хлопнул его по спине. ‘Вот что меня интригует в этом маленьком жестоком убийстве – оно так не характерно для этого места. Изабель сказала мне, что, по вашему мнению, у нас может быть зацепка по сыну этого доктора’.
  
  ‘Не уверен, что назвал бы это большой зацепкой, но он единственный местный житель из Сен-Дени, которого я узнал на фотографиях. Сегодня будний день. Он должен быть в школе в Периге.’
  
  Изабель покачала головой. ‘Я только что проверила. В понедельник он не появился. Он сообщил о болезни, и они получили записку, подписанную его отцом, врачом’.
  
  ‘Геллетро пишет заявление о болезни для своего сына? Я думаю, нам лучше это проверить, ’ сказал Бруно, впечатленный ее быстротой действий, но обеспокоенный тем, что она ушла звонить в другое место, а не в его присутствии. Не совсем командный игрок, эта Изабель. ‘Ему вообще не нравится писать больничные листы, старина Геллетро. Половину своих пациентов он обвиняет в симуляции. Он сказал мне, что я просто однажды простудился, и это переросло в пневмонию. А врачи, как известно, очень жестки к своим семьям ’. Он потянулся к телефону.
  
  "Теперь понимаешь, почему мне нравится этот парень?’ Джей-Джей сказал Изабель. ‘Знание местности. Для тебя это настоящая полицейская работа. А не все это компьютерное дерьмо’.
  
  ‘Мадам Желлетро?’ Сказал Бруно в телефон. Если Изабель могла двигаться быстро, то и он сможет. "Могу я поговорить с Ричардом, пожалуйста?" Это Бруно из-за тенниса, или он слишком болен? Вы говорите, он в школе в Периге. О, моя ошибка, я слышала, что он дома заболел. Очень хорошо, это не срочно ’. Он повесил трубку.
  
  ‘Это выглядит немного серьезнее, ’ сказал Джей-Джей. ‘Фальшивая записка в школу, и его нет ни в том, ни в другом месте’.
  
  Бруно поехал в теннисный клуб с Изабель и проверил записи. Полуфиналистку из Лалинде звали Жаклин Куртемин. Бруно позвонил своему коллеге в Лалинде, молодому бывшему военнослужащему по фамилии Кватремер, которого он знал совсем немного, и попросил адрес и некоторую информацию о семье. В свою очередь, Бруно объяснил, что они ищут молодого человека, который может быть в ее компании, и что Кватремер, возможно, захочет присмотреть за домом, пока не прибудет Национальная полиция.
  
  Затем он позвонил предшественнику Кватремера, старому другу по охоте по имени Реней, который ушел на пенсию годом ранее, задал тот же вопрос и получил массу информации. Родители Жаклин жили раздельно, возможно, в разводе. Мать жила в Париже на деньги богатого отца, который унаследовал семейный мебельный магазин и расширил его до прибыльной сети, которая теперь простиралась по всему региону. Занятый делами и любовницами, он редко бывал дома, и Жаклин была практически в полном распоряжении Жаклин - большой дом на окраине города и собственная машина. Ренй думал , что осенью она поступит в университет, и, по его словам, у нее была репутация необузданной. Бруно набросал краткие заметки о том, как найти дом, пока Изабель звонила Джей-Джей, а затем предупредил своего старого друга, что Кватремеру могут понадобиться поддержка и совет. ‘И предупреди своего мэра", - добавил Бруно, прежде чем повесить трубку.
  
  Изабель уже ждала в своей машине. Она выехала на главную дорогу, ведущую в Бержерак, и остановилась, чтобы дождаться Джей-Джей. Она порылась на заднем сиденье в поисках магнитного синего фонаря, и когда она закрепила его на крыше, большой черный "Ситроен" Джей-Джей подъехал, мигая фарами, с другой полицейской машиной чуть позади. Они присоединились к небольшой колонне и помчались в сторону Лалинде.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Полицейская колонна подъехала к большому отдельностоящему дому, стоявшему на невысоком холме, возвышавшемся над Лалинде, откуда открывался потрясающий вид на реку Дордонь. Река здесь была широкой и неглубокой, когда она спускалась с высокого плато на плоские сельскохозяйственные угодья, где в течение столетия выращивали табак для производства сигарет dark Gauloises. Спроектированный в традиционном пиригорском стиле, с крутой черепичной крышей, высокими дымоходами и башенками, похожими на шляпы ведьм, дом сиял блеском камня, свидетельствовавшим о том, что он был построен недавно. Четыре машины, мотоцикл и два маленьких скутера, называемых мобилет, были неопрятно припаркованы на широкой, посыпанной гравием площадке перед домом. За домом был большой сад, а затем местность снова плавно поднималась к холму, который тянулся до самого Бержерака. Из открытых окон доносилась громкая рок-музыка, а в коридоре лежала на боку пустая бутылка из-под вина.
  
  ‘Очень гостеприимно", - сказал Джей-Джей. ‘Широко открытая дверь и запах травы – чтобы мы могли задержать ее по обвинению в хранении, если потребуется’. Он приказал второй машине детективов обойти дом сзади, тихо постучал в открытую деревянную дверь, подождал мгновение и вошел.
  
  Несколько подростков с отсутствующим выражением лица расположились вокруг стола в большом обеденном зале, который выходил во внутренний дворик и к бассейну в задней части. Вдоль стены зала тянулся большой бар. На столе стояли банки пива и бутылки вина, а также грязные тарелки, доска для сыра и ваза с фруктами. Через окно Бруно мог видеть трех молодых людей с бритыми головами и татуировками, игравших в бассейне с двумя девушками с обнаженной грудью. Джей-Джей подошел к впечатляющему стереосистеме и нажал кнопку. Музыка взвыла и благословенно смолкла.
  
  Бруно не заметил никаких признаков присутствия Ричарда Геллетро ни за столом, ни в бассейне.
  
  ‘мадемуазель Куртемин?’ - спросил Джей-Джей. Тишина. Он повторил ее имя. Молчание затянулось. ‘Присутствует ли здесь мадемуазель Куртемин или владелец этой недвижимости?
  
  Это полицейское расследование. ’
  
  Одна из девушек за столом прижала руку ко рту и посмотрела на широкую лестницу. Джей-Джей махнул головой, и Изабель быстро поднялась по ступенькам.
  
  ‘Захватите это", - сказал Джей-Джей другому детективу, указывая на пакет с травой и свертки бумаги на столе. ‘Затем запишите все их имена и удостоверения личности. Приведите этого местного полицейского от главных ворот. Он должен знать большинство из них. Напомни, как его зовут, Бруно?’
  
  ‘Quatremer.’
  
  ‘Хорошо, теперь мы попробуем еще раз", - сказал Джей-Джей, обращаясь к молодым людям за столом.
  
  ‘Я ищу Ричарда Геллетро’.
  
  Ответа нет. Девушки в бассейне прижимали руки к груди. Парни оглядывались по сторонам, вероятно, подумывая о том, чтобы сбежать, подумал Бруно, но в этот момент со стороны дома появились еще полицейские. Бруно попытался сосредоточиться на лицах, чтобы понять, узнает ли он кого-нибудь из молодых людей. Молодые люди в бассейне выглядели смутно знакомыми, возможно, по фотографиям с камер наблюдения, которые он видел. Его взгляд постоянно возвращался к полуобнаженным девушкам. Его собственные подростковые годы никогда не были такими. Если бы они были такими, кто знает, к какой странной политической группе он, возможно, был бы готов присоединиться.
  
  - Джей-Джей, ’ позвала Изабель сверху. ‘ Сюда.
  
  Джей-Джей жестом пригласил Бруно следовать за ним. Они поднялись бок о бок по широкой и красивой лестнице. Площадка наверху была размером со среднюю гостиную.
  
  Прямо перед ними был коридор с рядом закрытых дверей в комнаты, которые выходили окнами на город. Они пошли на звук голоса Изабель ко второму крылу, которое, должно быть, выходило в сад. Они вошли в большую комнату, которая была бы светлой и просторной, если бы шторы были раздвинуты, но сейчас была темной, если бы не приглушенное освещение и мерцание телевизора. На смятой кровати лежали двое молодых людей, вырываясь из сна. Девушка пыталась натянуть простыню, чтобы укрыть их. На ней был черный лифчик, а черная шапочка с козырьком лежала у нее на подушке. Мальчик, который был голым, не мог пошевелиться. Его запястья и лодыжки были привязаны шарфами к столбикам кровати.
  
  Бруно перевел взгляд с пары на кровати на два плаката на стене. На одной был изображен Жан-Мари Ле Пен, лидер Национального фронта; на другой было что-то похожее на оригинальный рекламный плакат фильма "Битва за Алжир". Над кроватью на стене висели различные предметы, образуя живую картину, включавшую штыки, кинжалы и каску немецкого вермахта. Мальчик на кровати отвернул голову от внезапного света и застонал. Это был Ричард. Он огляделся, узнал Бруно и снова застонал.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?’ - выплюнула девушка. ‘Убирайся’.
  
  ‘Посмотри телевизор, Джей-Джей", - сказала Изабель. ‘Нацистское порно’.
  
  Так и было. Двух мужчин в черной форме со свастическими повязками на рукавах и нашивками СС на лацканах обслуживали две молодые женщины, одна белая и светловолосая и явно желающая этого, другая черная и в наручниках.
  
  Джей-Джей двигался очень быстро, когда девушка отползла в сторону от кровати. Он поймал ее запястье своей сильной рукой и дернул за спину, когда она вскрикнула. Он крепко держал ее, глядя на прикроватный столик, к которому она тянулась.
  
  Лезвие бритвы лежало рядом с маленьким зеркальцем, на котором было несколько крупинок белого порошка.
  
  ‘Ты была непослушной девочкой", - сказал Джей-Джей, все еще крепко обнимая ее. ‘Кокаин.
  
  Это три года, вот здесь. Он достал из кармана ручку и нажал на крышку маленькой коробочки рядом с зеркалом. Он покачал головой, глядя на груду маленьких белых таблеток внутри, а затем посмотрел на девушку, которая теперь молчала. Она перестала извиваться, и простыни упали, обнажив черные чулки, подпоясанные черным поясом для подтяжек на выбритом лобке.
  
  ‘Все это, и Экстази тоже", - тихо сказал Джей-Джей. Бруно показалось, что Джей-Джей выглядел искренне потрясенным. ‘Я думаю, у нас здесь достаточно обвинений в торговле людьми.
  
  Это может быть десять лет тюрьмы, мадемуазель. Надеюсь, вам понравится компания старых крепких лесбиянок. Вы собираетесь проводить с ними много времени. ’
  
  Он повернулся к Изабель. ‘Наденьте наручники на эту молодую хозяйку дома, а затем давайте сделаем наши собственные фотографии этой сцены. Я хочу, чтобы другая команда криминалистов осмотрела эту комнату и проверила каждый нож в доме. Ребята Периге все еще в Сен-Дени, так что вам, возможно, придется вызвать еще кого-нибудь из Бержерака, и мы также привлекем ребят из отдела по борьбе с наркотиками. Нам не помешали бы дополнительные люди для поисков.
  
  Это большая собственность.’
  
  Он посмотрел на Бруно. ‘Бруно, мы должны разыскать владельца дома и родителей этой девочки. Их нужно проинформировать, и тебе лучше сделать то же самое с отцом мальчика. Тогда скажи моим ребятам, чтобы организовали обыск помещения, как только они арестуют всех молодых головорезов внизу по обвинению в незаконном хранении наркотиков и поместят в полицейские камеры, где мы сможем их допросить. Я так понимаю, это действительно молодой Ричард? Бруно кивнул. ‘Он очень похож на свою фотографию.
  
  Изабель, я хочу сделать побольше снимков этой пары и убедиться, что ты правильно сфокусируешься. Затем вы можете начать просматривать все остальные видеозаписи и фильмы из коллекции мадемуазель Куртемин. ’
  
  ‘Включая ее собственную", - сухо сказала Изабель, указывая на заднюю стену. Ни Бруно, ни Джей-Джей еще не заметили маленькую видеокамеру на штативе, направленную на кровать, сбоку от которой все еще мигал красный огонек.
  
  С наступлением вечера прибыло еще больше полицейских машин, а также два фургона, чтобы увезти в общей сложности восемь молодых людей. Жаклин ждала в наручниках;
  
  Ричарда наконец развязали, как только полицейские фотографы закончили осмотр спальни, а команда криминалистов взяла образцы. Затем каждому из них с Жаклин выдали белые пластиковые комбинезоны, которые использовала команда криминалистов, снова надели наручники и доставили в полицейское управление в Периге. Бруно разыскал семьи. Отец Жаклин был в деловой поездке в Финляндию и должен был улететь домой на следующий день. Мать ехала из Парижа. Отец Ришара должен был встретить их в Периге. Были наняты адвокаты, но в ходе обыска в одной из пристроек уже были найдены четыре обувные коробки из-под того, что, по словам парней из отдела по борьбе с наркотиками , было таблетками экстази.
  
  ‘Уличная стоимость - двадцать тысяч евро, как мне сказали", - сказал Джей-Джей, закуривая американскую сигарету. Они с Бруно стояли на широкой террасе перед домом, с которой открывался вид на маленький городок Лалинде и широкую реку Дордонь. ‘Они только что нашли еще одну коробку из-под обуви в ее машине, спрятанную под запасными колесами. Много отпечатков пальцев. Она не может выкрутиться. А те покрытые татуировками мужланы в бассейне оказались сотрудниками Службы Ордена Фронта, его собственной частной охраны. У них были свои фотографии с Ле Пен на каком-то партийном митинге. Наркотики в их машинах и очень большие суммы наличных в кошельках.’
  
  ‘Вы уже сообщили Парижу?’ - спросил Бруно. ‘Политикам это понравится. Типы из Национального фронта, замешанные в банде наркоторговцев, развращающей нашу французскую молодежь’.
  
  ‘Конечно, конечно, - сказал Джей-Джей, ‘ но я ищу убийцу. Меня не очень волнует политика, за исключением того, что я ненавижу все эти нацистские штучки. Боже мой, после всего, через что прошла эта страна во время войны, видеть, как эти молодые люди увязают в этой грязи… это, наркотики и извращенный секс. Что случилось с этим поколением, Бруно? У вас есть дети?’
  
  ‘Детей нет, Джей-Джей, и жены пока нет", - сказал Бруно, удивляясь нотке грусти, которую услышал в собственном голосе. Откуда это взялось? Он сменил тему. ‘А гетеросексуального секса мне всегда было достаточно. Если бы я встретил женщину, одетую в нацистском стиле и желающую связать меня, думаю, я бы слишком много смеялся, чтобы отдать ей должное ’.
  
  ‘Ну, я, конечно, не могу сказать, что порнофильм меня возбудил, - сказал Джей-Джей. - Имейте в виду, в моем возрасте мало что разжигает мой огонь’.
  
  ‘И все же в старые времена не было ничего такого, что не заставляло бы тебя двигаться вперед. Твоя репутация все еще идет впереди тебя, Джей-Джей Я удивлен, что малышка Изабель не носит доспехов’.
  
  ‘В этих новых правилах нет необходимости, Бруно. Сексуальные домогательства, права женщин – тебе повезло, что ты не участвуешь в этом здесь, в твоей маленькой коммуне. В наши дни тебя могут уволить, если ты хотя бы взглянешь на коллегу-женщину. ’
  
  ‘У нас это тоже есть. Это повсюду. Мы не изолированы от того, что происходит повсюду", - сказал Бруно. ‘Возможно, я обманывал себя, когда думал, что мы здесь другие, с нашими маленькими еженедельными ярмарками, с детьми, занимающимися спортом и избегающими неприятностей. Можно подумать, хорошее место для создания семьи, а теперь это. Знаешь, Джей-Джей, это мое первое убийство. ’
  
  ‘Так когда же ты заведешь собственную семью, Бруно? Ты не становишься моложе. Или у тебя есть свой маленький гарем среди фермерских жен?’
  
  Бруно ухмыльнулся. ‘Хотел бы я. Ты видел кулаки фермеров?’
  
  ‘Нет, и жен фермеров я тоже не видел", - засмеялся Джей-Джей ‘Но серьезно, разве ты не планируешь остепениться? Из тебя вышел бы хороший отец’.
  
  ‘Я не нашел подходящую женщину", - пожал плечами Бруно и пустился в обычную полуправду, которую он использовал, чтобы сохранить свою личную жизнь и заглушить память о женщине, которую он любил и потерял, спас, а затем не смог спасти. Это никого не касалось, кроме него самого. ‘Полагаю, пару раз я был близок к этому, но тогда я чувствовал себя не совсем готовым, или я нервничал, или она теряла терпение и уходила’.
  
  "Я помню ту симпатичную брюнетку, которая работала на железной дороге, – Жозетт. Ты встречался с ней, когда мы работали вместе’.
  
  "Она ушла, когда они пошли на сокращение. Они перевели ее на север, в Кале, работать в службе Евротоннелей, потому что она хорошо говорила по-английски. Я скучаю по ней", - сказал Бруно. ‘Однажды мы собрались вместе в Париже на выходные, но почему-то это было не то же самое’.
  
  Джей-Джей хмыкнул - звук, который, казалось, свидетельствовал о многих вещах, от власти женщин до разрушительного воздействия времени и неспособности мужчин когда-либо полностью объяснить или понять их. Когда над рекой под ними сгустилась тьма, они некоторое время стояли молча.
  
  ‘Наверное, мне действительно повезло, что у меня есть что-то похожее на обычную семейную жизнь, - сказал Джей-Джей. - У большинства копов браки не складываются из-за странного графика работы и того, о чем нельзя говорить, и нелегко заводить друзей вне полиции. Гражданские нервничают рядом с нами. Но ты это знаешь – или, может быть, здесь все по-другому для тебя, провинциального полицейского в маленьком городке, где все тебя знают и ты им нравишься, и ты знаешь имя каждого. ’
  
  На этот раз была очередь Бруно ворчать. Он действительно думал, что в Сен-Дени все по-другому, по крайней мере для него, но он был уверен, что Джей-Джей не хотел этого слышать.
  
  ‘Единственное, о чем она меня сейчас печалит, - это внуки", - продолжал Джей-Джей.
  
  "Она все время говорит о том, почему наши дети не женаты и не размножаются’. Он вздохнул.
  
  ‘Полагаю, ваши родители добиваются от вас того же’.
  
  ‘Не совсем", - коротко ответил Бруно. Нет, он не мог оставить это так. "Я думал, вы знаете, что я сирота’.
  
  ‘Прости, Бруно. Я не имел в виду..." Джей-Джей отвернулся от вида, чтобы внимательно рассмотреть его. ‘Я помню, кто-то говорил мне это, но это вылетело у меня из головы’.
  
  ‘Я никогда их не знал", - спокойно сказал Бруно, не глядя на Джей-Джей. ‘Я ничего не знаю о своем отце, а моя мать оставила меня в церкви, когда я был ребенком. Именно священник окрестил меня Бенутом, благословенным. Вы можете понять, почему я называю себя Бруно. ’
  
  ‘Господи, Бруно. Мне действительно жаль’.
  
  ‘Я был в церковном приюте до пяти лет, а потом моя мать покончила с собой в Париже. Но сначала она написала записку своей двоюродной сестре в Бержерак, назвав церковь, в которой она меня оставила. Кузены Бержерак вырастили меня, но это было нелегко, потому что у них никогда не было много денег. Вот почему я ушел в армию, как только окончил школу. Это было не очень счастливое детство, но они самые близкие мне люди из семьи, и у них самих пятеро детей, так что на меня никто не давит.’
  
  ‘Ты все еще видишь их?’
  
  В основном свадьбы и похороны. Есть парень, с которым я близок, потому что он играет в регби. Я несколько раз брал его с собой на охоту и пытался отговорить от службы в армии. Он вроде как послушался; вместо этого поступил на службу в Военно-воздушные силы.’
  
  ‘Я думал, вам понравилось на службе? Я помню, как вы рассказывали какие-то истории в тот вечер, когда мы ужинали в ресторане’.
  
  ‘Кое-что было в порядке. На самом деле, большая часть. Но я не склонен говорить о плохих временах. Я бы предпочел забыть о них ’.
  
  ‘Вы имеете в виду Боснию?’
  
  Да, он имел в виду Боснию. Он был там с миротворцами ООН, но быстро обнаружил, что поддерживать мир там особо нечего. Они потеряли более сотни убитыми, тысячу ранеными, но об этом уже никто не помнил. В то время они этого почти не замечали. Их обстреливали снайперы и минометчики со всех сторон, сербы, мусульмане и хорваты. Он потерял друзей, но ООН приказала им не сопротивляться, вряд ли даже защищаться. Не самая славная глава. Отчасти поэтому он решил переехать и жить сюда, в тихое сердце сельской Франции. По крайней мере, раньше было тихо, пока они не нашли мертвого араба со свастикой, вырезанной у него на груди. Он рассказал Джей-Джей кое-что из этого, но не все.
  
  ‘Что ж, ты оказался хорошим, несмотря ни на что. Сиротский приют, Босния и все такое’, - наконец сказал Джей-Джей. ‘А я старый любопытный любитель совать нос в чужие дела. Я полагаю, это связано с работой. Тем не менее, я имел в виду свою жену, она хорошая женщина. Мне повезло.’ Джей-Джей сделал паузу. ‘Ты знаешь, что она заставляет меня играть в гольф?’
  
  ‘Она никогда этого не делала", - рассмеялся Бруно, благодарный за смену темы и настроения.
  
  ‘Она начала играть с парой своих подружек, потом настояла, чтобы я взял несколько уроков, сказала, что у нас должны быть какие-то общие интересы, когда я выйду на пенсию", - сказал Джей-Джей. ‘Мне это очень нравится: приятная прогулка на свежем воздухе, пара бокалов после, несколько приличных парней в клубе. Этим летом мы планируем поехать в Испанию на один из этих особенных каникул по гольфу – играем каждый день, берем несколько уроков. Слушай, черт возьми, мне нужно выпить. Оставайся здесь. Я сейчас вернусь.’
  
  Бруно обернулся и посмотрел на дом. Во всех домах горел свет, а фигуры в белых одеждах ходили взад и вперед за окнами. В последний раз он видел столько полицейских на параде раздачи во время своего учебного курса. Он думал, что знает, что Джей-Джей собирается сказать. Это будет очень запутанное дело, с политикой, СМИ и национальными интересами, и он хотел бы, чтобы Бруно не вмешивался в это. Бруно это вполне устраивало, за исключением того, что его работа заключалась в защите интересов жителей Сен-Дени, а он понятия не имел, как это делать.
  
  ‘Что ж, похоже, у нас есть главный подозреваемый в отношении бедного старого араба’. Силуэт Джей-Джей вырисовывался на фоне света в доме, он протягивал ему бокал. Рикар, смешанный в самый раз, без большого количества льда. Мебельный магнат вряд ли пропустил бы пару рюмок.
  
  ‘Это косвенные улики, если только криминалисты не обнаружат какие-то следы или мы не найдем оружие", - сказал Бруно.
  
  ‘Один из тех нацистских кинжалов на стене, если хотите знать мое мнение. Я сказал криминалистам, чтобы они были с ними особенно осторожны’.
  
  ‘Вы знаете, что потеряете контроль над этим делом, как только в него вмешается Пэрис.
  
  Здесь слишком много политики.’
  
  ‘Вот почему я хочу побыстрее покончить с этим’, - сказал Джей-Джей ‘Они присылают из Парижа судебного исполнителя вместе с кем-то, кого они называют координатором СМИ, для работы с прессой. Они будут крутить все ради вечерних новостей и президентских амбиций министра. Я был бы удивлен, если бы он сам не приехал сюда, может быть, даже на похороны. ’
  
  ‘Мэр и так достаточно обеспокоен последствиями для туризма этим летом, чтобы министры не попали в заголовки газет. Я просто вижу это сейчас’. Бруно покачал головой. ‘Сен-Дени: маленький городок ненависти’.
  
  ‘На твоем месте я бы постарался не путаться под ногами. Позволь большим мальчикам делать свое дело, а потом попробуй подмести разбитую посуду, когда они уйдут. Так это работает’.
  
  ‘Только не с моим мэром, это не так’, - сказал Бруно. "Не забывай, что он раньше был в штабе Ширака в Париже. Любой, кто работал на президента Республики, может играть в политику с лучшими из них. И он мой босс. ’
  
  ‘Ну, они не могут тебя уволить’.
  
  ‘Дело не в этом", - сказал Бруно. ‘Он был добр ко мне – помог мне, многому научил меня.
  
  Я не хочу его подводить.’
  
  ‘Ты имеешь в виду, как отец, которого у тебя никогда не было?’
  
  На мгновение потеряв дар речи, Бруно пристально посмотрел на Джей-Джей, затем глубоко вздохнул и приказал себе расслабиться. ‘Вы, должно быть, читали какую-нибудь книгу по психологии в мягкой обложке", - сказал он более резко, чем намеревался.
  
  ‘Черт возьми, Бруно, я ничего такого не имел в виду’. Джей-Джей наклонился вперед и легонько ударил его по руке. ‘Я просто разговаривал, понимаешь ...?’
  
  "Забудь об этом, может быть, ты и прав", - сказал Бруно. ‘Он был мне как отец.
  
  Но дело не только в мэре. Дело в самом городе и в ущербе, который может нанести весь этот беспорядок. Это мой дом, и моя работа - защищать его. ’
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Шел дождь, не сильный ливень летней грозы, а мелкая, упорная морось, которая должна была продлиться пару часов, поэтому четверо мужчин поспешили по мокрой траве к крытому двору, которым Бруно очень гордился. Это было похоже на заброшенный ангар на старом аэродроме, с гофрированной крышей из полупрозрачного пластика и брезентом вместо стен. Но внутри корт был вполне приличным и мог похвастаться судейским креслом, табло и скамейками для зрителей.
  
  Множество небольших плакатов с рекламой местных предприятий и юго-западной газеты висели на металлическом каркасе, на котором Бруно сотрудничал с бароном, который не был настоящим бароном, но, как главный землевладелец в округе и человек порой властных замашек, был широко известен под этим прозвищем и открыто радовался ему. Ксавье и Мишель, как обычно, заняли другую сторону и начали колотить, не слишком сильно и не слишком умело, ради удовольствия от игры и еженедельного ритуала. Когда Бруно подал мяч на подачу, Барон остался рядом с ним в задней части площадки. Он предпочитал играть на задней площадке, позволяя ‘молодому Бруно’ наносить удары по воротам. Как всегда, каждому игроку разрешалось подавать первым столько раз, сколько ему требовалось для попадания мяча. И, как обычно, жесткая первая подача Бруно прошла долго, но его вторая была пристойно подана. Ксавье отыграл ее Барону, который вернул один из своих обманных бросков. Мишель был лучшим игроком, но мужчины так часто играли вместе, что знали игру и ограничения друг друга. После двойной ошибки, пропущенного удара и одной случайно отличной подачи , которая заставила Бруно подумать, что однажды он сможет сыграть в эту игру, они поменялись концовками.
  
  ‘Вы уже поймали этого ублюдка?’ Спросил Мишель, когда они обогнали друг друга у сетки. Он руководил местным департаментом общественных работ. Под его началом служили шестнадцать человек, и он руководил автопарком грузовиков, канавокопателями и небольшим бульдозером. Он был физически сильным человеком, хотя и невысокого роста, плотного телосложения с небольшим, но крепким брюшком. Он играл еще более важную роль в жизни города, и его подпись требовалась на любом разрешении на застройку. Он был родом из Тулона, где двадцать лет прослужил в инженерных войсках военно-морского флота.
  
  Бруно пожал плечами. ‘Это не в моей власти. Национальная полиция управляет шоу, и Париж подключился. Я знаю немногим больше тебя, а если бы и знал, ты же знаешь, что я не смог бы говорить об этом. ’
  
  Он знал, что его товарищи не позволят ему уйти безнаказанным. Эти четверо были теневым правительством города. Барон владел землей и был достаточно богат, чтобы делать скромные пожертвования, которые помогали теннисным клубам и клубам регби продолжать функционировать в прежнем режиме. Мишель был человеком реального влияния, а Ксавье был помощником мэра, заместителем, который выполнял большую часть административной работы и руководил повседневными делами мэрии. Он работал в супрефектуре Сарла, пока не вернулся домой в Сен-Дени, где его отец управлял дилерским центром Renault, а тесть владел большой местной лесопилкой. Вместе с Бруно и мэром эти люди управляли делами города. Они научились быть осторожными и ожидали, что Бруно будет держать их в курсе событий, прежде всего на этих ритуальных пятничных собраниях.
  
  Мишель провел классическую подачу, высоко подбросил мяч и хорошо выполнил передачу, и его первая подача была результативной. Бруно в ответном ударе справа попал в бортик ворот и перекатился, выиграв очко.
  
  ‘Извините", - крикнул он, и Мишель помахал рукой в знак согласия, затем отбил мяч, чтобы снова подать. Когда они добрались до дьюса, который они называли egalitй, во двор вошли двое мужчин, стряхивая капли дождя с лиц. Ролло из школы всегда немного опаздывал. Он приветственно помахал рукой, и они с Дугалом, шотландцем, который был соседом барона и его закадычным другом по выпивке, сели на скамейку запасных, чтобы посмотреть окончание выступления. Вскоре Ролло и Дугал поднялись, чтобы занять свою очередь.
  
  Это было обычное правило. Один сет, а затем дополнительные игроки разыгрывали проигравших.
  
  Бруно и Барон сели наблюдать. Ролло играл скорее с энтузиазмом, чем с мастерством, и любил атаковать ворота, но Дугал когда-то был полезным клубным игроком, и за его ударами с низа всегда было приятно наблюдать.
  
  ‘Я полагаю, вы не можете много говорить", - начал барон, как ему показалось, тихим голосом.
  
  ‘Ничего’, - ответил Бруно. ‘Вы понимаете’.
  
  ‘Просто я слышал, что прошлой ночью в Лалинде было произведено несколько арестов и что вы были причастны к этому. Мой приятель видел вас там. Я просто хочу знать, была ли какая-то связь с нашим арабом. ’
  
  ‘Наш ли он сейчас араб?’ Спросил Бруно. ‘Я полагаю, что в некотором смысле это так. Он жил здесь, умер здесь’.
  
  ‘Наш араб", - сказал я, и я это серьезно. Я знаю Мому и Карима так же хорошо, как и вы. Я знаю, что старик был харки, и у меня к харки особое чувство. Я командовал их взводом во время алжирской войны. Первый месяц я провел, гадая, когда же кто-нибудь из них выстрелит мне в спину, и до конца войны они регулярно спасали мою шею. ’
  
  Бруно повернулся и с любопытством посмотрел на барона. В городе у него была репутация настоящего правого вингера, и поговаривали, что только его преданность памяти Шарля де Голля удержала барона от голосования за Национальный фронт.
  
  "Я думал, вы были против всей этой иммиграции из Северной Африки", - сказал Бруно, прервавшись, чтобы поаплодировать, когда Мишель подал туза.
  
  ‘Да. Сколько там сейчас, шесть-семь миллионов арабов и мусульман, наводнивших это место? Вы больше не узнаете Париж. Но харкисы другие. Они сражались за нас, и мы были у них в долгу – и мы оставили слишком многих из них позади, чтобы им перерезали глотки из-за того, что мы их не приняли. Мужчины, которые сражались за Францию. ’
  
  ‘Да, старик был харки. Более того, он получил медаль. Он сражался за нас и во Вьетнаме, там он ее и завоевал’.
  
  ‘В таком случае, он не был харки. Они были нерегулярными. Похоже, он служил в регулярной армии, возможно, зуав или тиральщик. Так называлось большинство их полков. Им разрешили вернуться во Францию, когда все закончилось, но большинству харкисов было отказано во въезде, и им перерезали горло. И большинство из тех, кто добрался до Франции, были отправлены в лагеря. Это было позорное время. Некоторые из нас делали, что могли. Мне удалось вернуть нескольких моих парней на службу, но это означало оставить их семьи, поэтому большинство из них решили остаться и попытать счастья. Большинство из них поплатились за это.’
  
  ‘Как вы узнали, что они были убиты?’ Бруно хотел знать.
  
  ‘Я поддерживал связь с парнями, которых приводил, помогал им устроиться на работу и все такое. Некоторых из них я привлек к своему бизнесу. У них были способы поддерживать связь через свои семьи. Вы знаете, я не очень люблю ходить в церковь, но каждый раз, когда я слышал, что кто-то из моих Харки был убит, я шел и зажигал свечу. Он остановился, посмотрел себе под ноги. ‘Это было все, что я мог сделать", - пробормотал он. Он откашлялся и сел. ‘Итак, расскажите мне о нашем арабе, хорошем солдате Франции. Вы знаете, кто его убил?’
  
  ‘Нет. Наше расследование продолжается, как и говорят представители полиции. Мы только начинаем расследование, и я даже не участвую в нем по-настоящему. Как я уже сказал, им занимается Национальная полиция. Они оборудовали временный офис в выставочных залах.’
  
  ‘А как же Лалинде?’
  
  ‘Возможно, здесь даже нет связи. Похоже, это было больше похоже на задержание наркоторговцев", - сказал Бруно, стараясь не сказать своему другу откровенной лжи.
  
  Барон кивнул, не отрывая глаз от игры. Ролло только что допустил две двойные ошибки подряд.
  
  ‘Я когда-нибудь рассказывал тебе о том, как мы покидали Алжир?’ - внезапно спросил он. Бруно покачал головой.
  
  ‘Мы были в Оране, в гавани. Это был хаос. Де Голль подписал мирное соглашение в Эвиане, а затем Парас и половина армии в Алжире совершили этот безумный государственный переворот. Я был единственным офицером в своем подразделении, который отказался присоединиться, и я бы так и сделал, если бы не пошел против де Голля. В любом случае, мои ребята никогда бы не присоединились. К тому времени я командовал взводом новобранцев, молодых французов, и у всех у них были новомодные маленькие транзисторные радиоприемники из Японии, чтобы они могли слушать рок-музыку. Но в то время они также слышали по рации, как де Голль приказывал им не подчиняться любому офицеру, который хотел, чтобы они подняли оружие против Республики, против него, против Франции.
  
  Итак, призывники остались в своих казармах и не двигались – вот что остановило переворот. Они оставались там, пока не прибыли военные корабли, чтобы забрать нас домой. ’
  
  ‘Это было в 61-м году?’ Спросил Бруно. ‘Генерал Салан и те люди, которые основали ОАГ, те, кто пытался убить де Голля?’
  
  ‘Совершенно верно", - мрачно сказал барон. ‘Как бы то ни было, я отправил наше подразделение на десантный корабль, и по дороге мы подобрали тех из моих старых харки, кого смогли найти, или кто был достаточно умен, чтобы понять, что им лучше убираться побыстрее. Мой сержант был со мной всю войну, и ему понравились харки, поэтому он помог. Мы раздобыли несколько мундиров – в них недостатка не было – и просто позволили им сесть к нам на борт. Не было никаких списков, ничего организованного, потому что было так мало офицеров, поэтому я просто запугал их всех на борту. ’
  
  ‘А когда вы добрались до Франции?’ Спросил Бруно. ‘Как вы доставили их на берег?’
  
  ‘Они не могли отправить нас всех на военно-морскую базу в Тулоне, где, по крайней мере, у них была какая-то система контроля, поэтому мы пришвартовались в Марселе, в торговом порту, и армия загрузила десятки грузовиков, чтобы отвезти нас на ближайшие базы. Но не было системы, какое подразделение отправляется на какую базу, поэтому мы с сержантом сказали моим ребятам отправиться домой на несколько дней, и если они вернутся в течение недели, я позабочусь, чтобы все было в порядке. Мы все просто сбежали с корабля, сели в любой старый грузовик, и парни, включая моего Харкиса, перепрыгивали через задний борт на каждом углу. Мы совершили набег на вещевые мешки в трюме корабля и достали им гражданскую одежду и несколько франков. Кроме этого, все, что у них было, - это мое имя и адрес. ’
  
  ‘Это звучит безумно", - сказал Бруно. "Я знал, что война в Алжире закончилась беспорядком, но я не знал об этом". Смутно он услышал, как Дугал выкрикнул "файв-фу" со своим забавным акцентом, и четверо мужчин поменялись местами. Казалось, что сеанс почти закончился. Он едва заметил.
  
  ‘Вы должны помнить, что в те дни не было компьютеров, - продолжал барон. ‘Были только списки на бумаге. Мы потеряли своих в суматохе, а патрульный корабль был слишком переполнен для какой-либо надлежащей переклички. То, что не было потеряно, было сожжено мной и сержантом, когда мы вернулись на полковую базу во Фрюсе.
  
  Помните, я был единственным офицером, который остался верен, так что они не собирались устраивать мне скандалы. Полковник даже поздравил меня с тем, что я вообще вернул людей. ’
  
  ‘Гейм и сет", - скомандовал Дугал, и на корте они начали собирать теннисные мячи.
  
  ‘Лучше всего я помню самый последний момент, - сказал барон, - был самый последний. Я остался у подножия трапа, пытаясь убедиться, что все мои люди на месте. Я был на борту одним из последних. И один из алжирских докеров стоял там у кнехта, готовый сбросить корабельный канат. Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: “В следующий раз мы вторгнемся к вам”. Вот так. И он не сводил с меня глаз, пока я не повернулся и не поднялся на борт корабля. Я никогда этого не забуду. И когда я смотрю на Францию в эти дни, я знаю, что он был прав. ’
  
  Как всегда после игры, группа мужчин вернулась в здание клуба, на этот раз медленно, поскольку дождь прекратился. Они приняли душ, а затем принесли из своих машин ингредиенты для своего торжественного пятничного обеда. Бруно предоставил яйца от своих кур и зелень со своего сада. Ранней весной он сорвал бутон де писенлит, крошечные зеленые бутоны одуванчика, но теперь это был молодой чеснок, петрушка с плоскими листьями и несколько собственных трюфелей, которые он хранил в масле с зимы. Мишель принес свои собственные паштеты и рилетты, приготовленные из свиньи, которую они собирались зарезать в феврале, вопреки правилам Европейского союза. Дугал принес хлеб, сыр и бутылку шотландского виски, которые они взяли в качестве аперитива после первого утоляющего жажду пива из-под крана в баре clubhouse. Ролло принес бифштексы, Ксавье - салат и пирог с начинкой, а барон подал вино, Сент-Эмильон 98-го года, которое было попробовано и признано лучшим.
  
  Бруно готовил, как всегда, и когда они накрыли на стол и приготовили салат, мужчины собрались у люка между кухней и баром. Обычно они шутили и сплетничали, но на этот раз у них на уме была только одна тема.
  
  "Все, что я могу сказать, это то, что у нас пока нет никаких твердых улик, а значит, и явного подозреваемого нет", - сказал им Бруно, разбивая дюжину яиц, разжигая гриль для стейков и бросая на сковороду кусочек несоленого сливочного масла. Он начал нарезать трюфель очень тонкими ломтиками. "У нас есть несколько зацепок, которым мы следуем. Некоторые указывают в одну сторону, некоторые в другую, и о некоторых из них я не знаю, потому что я нахожусь на периферии этого расследования. Это все, что я могу сказать. ’
  
  ‘Сын доктора был арестован вместе с бандой головорезов из Национального фронта’, - сказал Ксавье. ‘Это мы знаем’.
  
  ‘Возможно, это не связано", - сказал Бруно.
  
  ‘Это выглядит взаимосвязанным", - сказал Мишель. "Головорезы из Национального фронта и свастика, вырезанная на груди бедного старого ублюдка. Кто еще мог это сделать?’
  
  ‘Возможно, убийца сделал это, чтобы бросить тень подозрения на кого-то другого", - предположил Бруно. ‘Вы об этом подумали?’
  
  ‘Сын какого доктора?’ - спросил Ролло.
  
  ‘ Геллетро, ’ сказал Ксавье.
  
  ‘Молодой Ричард?’ - испуганно переспросил Ролло. ‘Он все еще в лицее’.
  
  ‘На этой неделе он прогуливал учебу в лицее. Он подделал записку от своего отца", - сказал Бруно, бросая взбитые яйца в шипящее масло и свежий чеснок. Когда основа для омлета начала готовиться, он бросил туда нарезанный трюфель и покрутил сковороду.
  
  "Из Национального фронта? Ричард?’ Переспросил Ролло с недоверием в голосе. ‘Я понятия не имел, когда он учился в здешнем колледже. Ну, тогда он был моложе’.
  
  Он сделал паузу. ‘Ну, я полагаю, что было одно дело, драка с одним из племянников Мому, но ничего серьезного. Два разбитых носа и несколько обзывательств, обычное дело. Я отстранил их обоих от занятий на день и отправил записку родителям.’
  
  ‘Драка с арабом? С одним из племянников Мому, а потом убивают отца Мому?’ - сказал барон. ‘Звучит многозначительно. Что это было за обзывательство?
  
  Сейл бер - грязный араб, что-то в этом роде?’
  
  ‘Что-то вроде этого’, - натянуто сказал Ролло. ‘Послушайте, я не имел в виду… это была просто одна из тех драк, в которые ввязываются мальчишки. Это происходит постоянно, мы это знаем.
  
  Мне не следовало упоминать об этом.’
  
  Они замолчали, все глаза были устремлены на Бруно, который поднял и наклонил тяжелую железную сковороду, сделал два стратегических толчка деревянной ложкой и бросил зелень в жидкую смесь, прежде чем перевернуть гигантский омлет сам на себя. Не говоря ни слова, они все гурьбой подошли к столу и сели. Барон разлил вино, а Бруно подал превосходный омлет, земляной аромат трюфелей только начал ощущаться, когда он разложил его на шесть тарелок.
  
  "Один из твоих лучших помощников, Бруно", - сказал барон, разрезая большой деревенский батон на кусочки, прижатые к груди ножом "Лагуйоле", который он достал из чехла на поясе. Он не пытался сменить тему, поскольку все мужчины понимали, что было сказано что-то важное и на этом дело нельзя было останавливать.
  
  "Но ты упомянул об этом, мой дорогой Ролло", - продолжил барон, возвращаясь к теме. ‘И теперь ты должен удовлетворить не только наше любопытство, но и судебные вопросы, которые это должно вызвать. Наш друг Бруно, возможно, слишком деликатен, чтобы настаивать, но вы понимаете, о чем идет речь. ’
  
  ‘Это были просто мальчишки", - сказал Ролло. "Ты же знаешь, какие они. У одного разбит нос, у другого подбит глаз, а потом они лучшие друзья’. Он переводил взгляд с одного на другого, но ни один из них не встретился взглядом с Ролло.
  
  ‘Ну, так это были они?’ - спросил Мишель.
  
  ‘Они были кем?’ - рявкнул Ролло. Бруно видел, что ему не нравится, как все это происходит.
  
  ‘Они стали лучшими друзьями?’
  
  ‘Они больше не дрались’.
  
  ‘Друзья?’
  
  ‘Нет, но это ничего не значит. Они поладили. Мому даже пригласил мальчика к себе домой, усадил его поужинать с семьей, чтобы он мог сам убедиться, что они всего лишь еще одна французская семья. Никакой разницы. Мому сказал мне, что ему понравился этот мальчик. Он был умным, уважительным. Уходя, он брал цветы. ’
  
  ‘Это была бы идея его матери", - сказал Ксавье.
  
  ‘Она слева, не так ли?’ Спросил Мишель.
  
  ‘Зеленая", - сказал Ксавье, который внимательно следил за подобными высказываниями. ‘Она участвовала в кампании против загрязнения окружающей среды лесопилкой. На кону тридцать рабочих мест, а эти придурковатые Эколо хотят их закрыть.’
  
  "Я имею в виду, что Ричард не услышал бы ничего из этой антииммигрантской чепухи дома. Его мать - зеленая, а доктор, похоже, не имеет никакого отношения к политике", - продолжил Мишель. ‘Так где же он это подобрал?’
  
  ‘Я думаю, в постели", - сказал Бруно. ‘Я думаю, он влюбился в ту девушку из Лалинде, которая в прошлом году дошла до полуфинала по теннису, и она была довольно далеко впереди.
  
  Она хорошенькая штучка, и он был без ума от нее.’
  
  ‘Этого не может быть", - сказал Ролло. ‘Эта драка произошла три года назад, когда они учились в здешнем колледже. Им было по тринадцать или около того. И юный Ричард познакомились с девушкой только на турнире прошлым летом.’ Он взял свой бокал, как будто собирался залпом выпить вино, но опомнился и с наслаждением понюхал "Сент-Эмильон", а затем сделал глоток. ‘Когда он ушел от меня, он был прекрасным мальчиком, хорошим учеником, гордостью города. Я думал, что он мог бы продолжить учебу в Париже, в Sciences-Po или Политехническом институте ’.
  
  ‘Вместо этого, похоже, это может стать тюрьмой для вашего замечательного мальчика", - сказал барон, вытирая ломтиком хлеба все остатки маслянистого яйца со своей тарелки.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Обычно Бруно не пил по утрам, но суббота была исключением. Это был день небольшого рынка Сен-Дени, обычно ограниченного открытым пространством под мэрией, где владельцы прилавков выставляли свои фрукты и овощи, домашний хлеб и сыры между древними каменными колоннами.
  
  Стефан, фермер-молочник из холмистой местности вверх по реке, припарковал свой изготовленный на заказ фургон на автостоянке, чтобы продавать молоко, масло и сыры. Он всегда устраивал небольшую запеканку, разламывание корочки, примерно в девять утра, через час после открытия рынка. Для Стефана, который вставал в пять, чтобы пасти своих коров, это было что-то вроде утреннего перекуса, но для Бруно это всегда был первый кусочек по субботам, и он запивал маленький бокал красного вина толстым ломтем хлеба с начинкой из кроличьего пюре Стефана. Вино принадлежало молодому Раулю, который унаследовал бизнес своего отца по продаже вин на различных местных рынках. В этот день он привел с собой молодое вино "Кетес де Дюра", известное прежде всего своим белым вкусом, но он подумал, что это красное было особенным. Оно, безусловно, было лучше того бержерака, который Бруно обычно пил по утрам в субботу.
  
  ‘За сколько продается вот это?’ - спросил он.
  
  ‘Обычно пять евро, но я могу уступить вам дело за пятьдесят, и вы должны хранить его три или четыре года", - сказал Рауль.
  
  Бруно приходилось быть осторожным со своими деньгами, поскольку его жалованье было почти таким же скромным, как и его потребности. Когда он покупал вино на хранение, то обычно собирался поделиться им с друзьями по какому-нибудь особому случаю, поэтому он предпочитал выбирать классические сорта, которые были бы известны его приятелям. В основном он покупал вместе с бароном часть бочки у мелкого винодела, которого они знали в Лаланд-де-Помероль, и они сами разливали триста литров по бутылкам - прекрасный день, которого они оба с нетерпением ждали и который неизбежно к вечеру превратился в большую вечеринку для половины деревни в замке барона.
  
  ‘Вы видели доктора?’ Спросил Стефан.
  
  ‘Пока нет", - сказал Бруно. ‘Это не в моей власти. Задействована Национальная полиция, и все решается в Периге’.
  
  ‘Тем не менее, он один из нас", - сказал Стефан, избегая взгляда Бруно и откусывая большой кусок хлеба с паштетом.
  
  ‘Да, и Карим с Мому тоже", - твердо сказал Бруно.
  
  ‘Не совсем так", - сказал Рауль. ‘Семья доктора живет здесь всегда, и он принимал роды у половины детей в городе, включая меня и Стефана’.
  
  ‘Я это знаю, но даже если мальчик непричастен к убийству, все равно расследуется серьезное дело о наркотиках", - сказал Бруно. ‘И это не просто какая-то травка, это таблетки и сильнодействующие наркотики – то, от чего мы хотим держаться подальше в Сен-Дени’.
  
  Бруно чувствовал себя неловко из-за слухов, распространяющихся из уст в уста. Казалось, половина города знала об аресте молодого Ричарда Геллетро, и все знали доктора и его жену. В Сен-Дени было не так уж много секретов, что обычно было хорошо для работы полиции, но не в этот раз. Естественно, люди будут говорить об аресте школьника, сына известного соседа, но в этих слухах об арабах и исламе были наслоения, которые были чем-то новым как для него, так и для Сен-Дени. Бруно читал утреннюю газету, смотрел телевизор и слушал "Франс-Интер", когда работал в своем саду. Он знал, что во Франции с шестидесятимиллионным населением должно было быть шесть миллионов мусульман, что большинство из них были выходцами из Северной Африки и слишком немногие из них имели работу, вероятно, не по своей вине. Он знал о беспорядках и поджогах автомобилей в Париже и крупных городах, о голосах, которые Национальный фронт получил на последних выборах, но ему всегда казалось, что это нечто далекое от Сен-Дени. В Дордони было меньше арабов, чем в любом другом департаменте Франции, а жители Сен-Дени были похожи на Мому и Карима: добропорядочные граждане с работой, семьями и обязанностями. Женщины не носили паранджу, а ближайшая мечеть находилась в Периге. Когда они поженились, то провели церемонию в мэрии, как добрые республиканцы.
  
  ‘Я скажу вам, чего мы также не хотим допускать в Сен-Дени, - сказал Рауль, - так это арабов. Их и так здесь слишком много’.
  
  ‘Что, полдюжины семей, включая старого Мому, который учил ваших детей считать?’
  
  ‘Это крайняя крайность, - сказал Рауль. ‘Посмотрите на размер их семей – шестеро детей, иногда семеро. Еще два-три поколения, и мы окажемся в меньшинстве. Они превратят Собор Парижской Богоматери в мечеть.’
  
  Бруно поставил свой стакан на маленький столик за фургоном Стефана и задумался, как лучше всего справиться с этим, не ввязываясь в скандал посреди рынка.
  
  ‘Послушай, Рауль. У твоей бабушки было шестеро детей, или их было восемь? У твоей матери было четверо, а у тебя двое. Так оно и есть, и то же самое будет и с арабами. Рождаемость падает, как только женщины начинают получать образование. Посмотрите на Мому – у него всего двое детей. ’
  
  ‘В том-то и дело. Мому - один из нас. Он живет, как мы, работает, как мы, любит свое регби", - ответил Рауль. ‘Но вы посмотрите на некоторых из них, шести- и семилетних детей, а девочки даже половину времени не ходят в школу. Когда я был мальчиком, здесь не было арабов. Ни одного. И теперь их становится сколько угодно, сорок или пятьдесят, и каждый год рождается все больше. И все они, похоже, первыми обращаются за государственным жильем. При нынешних ценах я не знаю, как мои собственные дети когда-нибудь получат путевку в жизнь и смогут позволить себе собственный дом.
  
  Для нашей семьи это наша страна, Бруно. Мы были здесь всегда, и я очень осторожно отношусь к тому, с кем хочу поделиться этим. ’
  
  "Вы хотите знать, почему Национальный фронт получает столько голосов, сколько получает?’ - вмешался Стефан. ‘Просто откройте глаза. Дело не только в иммигрантах, но и в том, как обычные партии подвели нас. Это происходило годами, вот почему так много людей голосуют за зеленых или за партию Шассе. Не пойми меня неправильно, Бруно.
  
  Я не против арабов, и я не против иммигрантов; не тогда, когда моя собственная жена - дочь португальца, который иммигрировал сюда еще до войны. Но они такие же, как мы. Они белые, европейцы и христиане, и мы все знаем, что арабы - это нечто иное. ’
  
  Бруно покачал головой. В какой-то части своего сознания он понимал, что в этом есть доля правды, но в другой он понимал, что все это было абсолютно, опасно неправильно. Но самое главное, он знал, что такого рода разговоры, такого рода сантименты угрожали докатиться даже до тихого маленького Сен-Дени в течение длительного времени.
  
  Наконец-то это случилось.
  
  ‘Вы меня знаете", - сказал он после паузы. ‘Я простой человек – простые вкусы, простые удовольствия, – но я следую закону, потому что это моя работа. И закон гласит, что любой, кто родился здесь, является французом, будь он белым, черным, коричневым или фиолетовым.
  
  И если они французы, то в глазах закона, а значит, и в моих глазах, они такие же, как и все остальные. И если мы перестанем в это верить, тогда у нас в этой стране будут настоящие проблемы.’
  
  ‘У нас уже есть проблемы. У нас убитый араб и один из наших парней арестован, а теперь еще и груз наркотиков плавает повсюду", - категорично сказал Рауль.
  
  ‘Никто больше ни о чем не говорит’.
  
  Бруно купил немного сливочного масла и немного сыра Айлу со вкусом чеснока в StйPhane, корзинку клубники и большой деревенский батон у органической пекарни на рынке и поднялся с ними по лестнице в свой офис в мэрии, прежде чем пройти по коридору в кабинет мэра. Его секретарь не работал по субботам, но мэр обычно был дома, курил большую трубку, которую его жена не разрешала выносить из дома, и занимался своим хобби - историей города Сен-Дени. Это продолжалось уже пятнадцать лет, но, казалось, особого прогресса не было, и он обычно радовался перерыву.
  
  "Ах, мой дорогой Бруно", - сказал Жерар Мангин, вставая и направляясь по толстому персидскому ковру, который мягко отливал красным на фоне темных деревянных половиц, к маленькому угловому шкафчику, где он держал свой напиток. ‘Рад видеть вас в это прекрасное утро. Давайте выпьем по стаканчику, и вы сможете рассказать мне свои новости’.
  
  ‘Новостей немного, сэр, только то, что Джей-Джей смог сообщить мне по телефону этим утром.
  
  И, пожалуйста, совсем маленький бокал, мне нужно съездить домой и присмотреть за садом.
  
  Вы знаете, что молодой Геллетро был арестован, и у него есть адвокат; так же, как и у молодой девушки из Лалинде. Пока они говорят очень мало, за исключением того, что им вообще ничего не известно об убийстве Хамида. Мы все еще ждем результатов экспертизы, но нет ничего очевидного, что могло бы связать их. Ни отпечатков пальцев, ни следов крови.’
  
  Мэр мрачно кивнул. ‘Я надеялся, что все уладится быстро, даже если это означало, что виноват один из наших местных парней. Но если это дело будет продолжаться без какого-либо очевидного результата, настроение испортится очень быстро. Я не уверен, что хуже. Я просто хотел бы, чтобы мы могли что-нибудь сделать, чтобы ускорить процесс – ах да, и это напомнило мне. - Он взял со своего стола лист почтовой бумаги. ‘Вы спрашивали меня о фотографии старика с изображением его футбольной команды. Мому хорошо ее помнит. Это была любительская команда, которая играла в молодежной лиге Марселя, и все игроки были молодыми североафриканцами. У них был тренер, бывший профессиональный игрок "Марселя" по имени Вилланова, и он был на фотографии вместе с остальными членами команды. Они выиграли чемпионат лиги в 1940 году.
  
  Мому помнит это, потому что его отец держал футбольный мяч на фотографии с надписью Champions, 1940, написанной белой краской. Но это все, что он помнит. ’
  
  ‘Что ж, это начало, но оно не объясняет нам, почему убийца мог захотеть забрать фотографию или медаль", - сказал Бруно. ‘Кстати, мне пришлось рассказать Джей-Джею о драке, в которую Геллетро ввязался с племянником Мому, что, вероятно, бессмысленно, но это связь. Конечно, у мальчика все еще большие проблемы из-за наркотиков и политики, и Джей-Джей говорит, что ожидает, что Париж пришлет какую-нибудь важную шишку, чтобы раздуть из этого большое политическое дело и дискредитировать Фронт. ’
  
  Мэр протянул Бруно маленький бокал его собственного вина де нуа, которое, по признанию Бруно, было, вероятно, чуть лучше, чем у него, но у Мангина было больше практики. Мэр присел на край своего большого деревянного стола, заваленного книгами, папками, перевязанными красной лентой, и старым черным телефоном на углу. Ни компьютера, ни даже пишущей машинки на оставшемся месте не было, только старая авторучка в аккуратном колпачке, лежащая на странице с заметками, которые он делал.
  
  ‘Сегодня я также получил весточку из Парижа от старого друга в Министерстве юстиции, а затем от бывшего коллеги в Елисейском дворце, и они сказали почти то же самое’, - сказал мэр Бруно. Елисейский дворец был официальным домом, а также личным кабинетом президента Франции. ‘Они видят в нашем несчастье какие-то политические возможности, и я должен сказать, что на их месте я мог бы смотреть на вещи точно так же".
  
  ‘Но вы не на их месте, сэр. И в Сен-Дени у нас на руках большая неприятность, которая может нанести большой ущерб", - сказал Бруно.
  
  ‘Что ж, я был на их месте, когда был молод и амбициозен, поэтому понимаю их мотивы и озабоченность. Но вы правы, мы должны подумать о том, что лучше для Сен-Дени’. Он повернулся к своему окну, которое выходило на маленькую рыночную площадь и старый каменный мост. ‘Если это дело затянется и перерастет в жестокую конфронтацию между арабами, белыми и крайне правыми, мы получим много огласки, и у нас, вероятно, будет много горечи, которая может длиться годами. И, конечно, мы можем потерять значительную часть туристического сезона этого года.’
  
  ‘Но закон должен следовать своим чередом", - сказал Бруно. Он беспокоился о том же, но обязанности мэра были гораздо больше: у него был долг перед почти тремя тысячами душ и перед историей, которая уходила в глубь веков и построила этот мэрий и безмятежную старую комнату, где они сейчас разговаривали. Бруно вспомнил свой первый визит, когда у него брал интервью тот же самый человек, у которого в то время еще была политическая карьера и место в Сенате. Единственной рекомендацией Бруно было письмо от сына мэра, капитана Мангина, лучшего офицера, которого он когда-либо знал в армии, и этого человека который провел подразделение через эту ублюдочную операцию в Сараево. Он многим обязан Мангинам, отцу и сыну, двум мужчинам, оказавшим ему доверие. Тогда, на своей первой встрече с мэром, он был поражен тяжелыми темными балками на потолке и деревянными панелями на стенах, богатыми коврами и письменным столом, который, казалось, был создан для управления городом, гораздо более величественным, чем Сен-Дени. Но это было до того, как Бруно узнал об этом и сделал своим домом.
  
  ‘Действительно, закон должен поступать так, как он должен, и на данный момент закон, похоже, действует в Периге и в Лалинде, нашем городе-побратиме", - сказал мэр. ‘Так что, если возникнут проблемы, я бы предпочел, чтобы это произошло в Периге и Лалинде, а не здесь. Ты понимаешь меня, Бруно? Будет нелегко отвлечь внимание от нашего маленького городка, но мы должны сделать все, что в наших силах. Я сказал Парижу, что они, возможно, захотят сосредоточиться на Периге, а не здесь, но я не уверен, что они до конца поняли суть. Или, может быть, они поняли это слишком хорошо. ’
  
  Он вздохнул и продолжил. "Есть еще одна проблема, которая, безусловно, будет касаться вас. Мне только что сообщили, что мой дорогой коллега Монсурис планирует провести здесь небольшую демонстрацию в обеденное время в понедельник. Он называет это маршем солидарности. - Губы мэра слегка скривились, и у Бруно не осталось сомнений в его раздражении. "Франция в поддержку своих арабских братьев под красным флагом, похоже, это его идея. Он попросил нас с Ролло поддержать школьников в проведении марша против расовой ненависти и экстремизма. Что вы думаете?’
  
  Бруно быстро взвесил проблему, прикинув, сколько людей может быть задействовано и каков может быть маршрут, и прикинул, придется ли ему блокировать дорогу. В глубине души он помнил разговор, который только что состоялся у него на рынке со Стефаном и Раулем. Марш солидарности может оказаться не совсем популярным, учитывая нынешнее настроение в городе.
  
  ‘Мы, конечно, не можем это остановить, поэтому, возможно, нам придется смириться с этим и вести себя как можно сдержаннее", - сказал он.
  
  "Только не говори мне, что ты не знаешь Монсуриса и его жену и как они действуют?
  
  Они обзвонят все газеты и телевидение и привлекут к участию некоторые профсоюзы – вся эта реклама нам не нужна. ’
  
  ‘Что ж, я думаю, было бы лучше, если бы нас знали как город, выступающий за расовую гармонию, чем если бы к нам приклеили ярлык центра расовой ненависти", - сказал Бруно. ‘Вы знаете, что говорят американцы: если они дают вам лимоны, сделайте лимонад. И если нам придется провести такой марш, возможно, было бы лучше, если бы он проходил с вами во главе и умеренными, а не с красными флагами.’
  
  ‘Возможно, вы правы’. Мэр был недоволен.
  
  ‘Если вы возьмете на себя ответственность, сэр, и проложите маршрут, возможно, мы могли бы ограничить его? Просто доберись от мэрии до военного мемориала, потому что старый Хамид был ветераном и героем войны, ’ сказал Бруно, внезапно увидев выход из этой потенциальной политической неразберихи. ‘Помните, я говорил вам, что он получил Военный крест, так что вы могли бы устроить патриотический марш, не имеющий ничего общего с арабами и крайне правыми, но посвященный городу в память о трагической гибели храброго солдата Франции’. Он помолчал, затем тихо добавил: "Это имеет то преимущество, что является правдой’.
  
  ‘Вы становитесь довольно хитрым политиком’. С точки зрения мэра, если не с точки зрения Бруно, это был комплимент.
  
  ‘Должно быть, это ваше влияние, сэр", - сказал он, и они улыбнулись друг другу с искренней симпатией. Мэр поднял свой бокал, и они выпили.
  
  Внезапно их спокойное настроение было нарушено ревом жандармского фургона. Звук усилился, а затем остановился, как будто прямо под окном. Двое мужчин посмотрели друг на друга, как один подошли к окну и увидели синюю форму и серые костюмы, снующие среди рыночных прилавков. Они приближались к проворному мальчику, который метался между ними и нырял под прилавки, оттягивая неизбежный момент своей поимки.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Бруно. ‘Это племянник Карима’. И он бросился к лестнице.
  
  К тому времени, когда Бруно добрался до крытого рынка, мальчика поймали, и капитан Дюрок, поздравляющий себя, крепко держал его за руку. Двое мужчин в серых костюмах, чьи лица Бруно узнал, были инспекторами гигиены из Брюсселя, государственными служащими, которым ни в коем случае не следовало работать в субботу. Один из них торжествующе поднял над головой большую картофелину.
  
  ‘Это негодяй", - заявил другой мужчина в сером костюме. ‘Мы поймали его с поличным’.
  
  ‘А это картофелина, точно такая же, какой он использовал в нашей машине во вторник", - пропищал тот, кто ее держал.
  
  ‘Предоставьте это мне, джентльмены", - очень громко сказал Дюрок и торжествующе оглядел свою аудиторию, состоявшую из торговцев и покупателей, которые собрались вокруг, чтобы насладиться этой сценой. ‘Этот юный дьявол отправляется в камеру’.
  
  ‘Мой капитан, возможно, было бы лучше, если бы я поехал с вами", - сказал Бруно, удивляя самого себя мягкостью своего голоса, поскольку внутри у него все клокотало от гнева, направленного главным образом против самого себя. Если бы только он подумал заранее и убедился, что эта чушь с прокалыванием шин и обездвиживанием автомобилей была прекращена; если бы только он не остался на ту нелепую выпивку в честь самовосхваления с мэром; если бы только он не забыл поговорить с Каримом… Но, конечно, он не мог обсуждать это с Каримом, не после того, как его дедушку только что убили, и теперь он должен был убедиться, что юный племянник Карима не навлечет еще больше неприятностей на всех остальных. Подумай, Бруно! ‘Я могу гарантировать, что мы проинформируем родителей, мой капитан", - сказал он. ‘Вы знаете правила, касающиеся несовершеннолетних, и я думаю, что у меня есть их номер в телефоне. Вы можете взять заявления с жалобами этих двух джентльменов в жандармерии, пока я свяжусь с семьей мальчика. ’
  
  Дюрок сделал паузу и поджал губы. ‘Ах, да. Конечно’. Он повернулся и сердито посмотрел на двух гражданских служащих. "Вы знаете, как найти жандармерию?’
  
  ‘А как же мои яйца?’ взвизгнула пожилая мамаша Винье, указывая на кучу скорлупы и желтков на земле рядом со своим перевернутым прилавком. ‘Кто за это заплатит?’
  
  Один из инспекторов наклонился, чтобы поднять гильзу, и поднялся с неприятным видом триумфатора.
  
  ‘На этом яйце нет штампа с датой, мадам. Вы знаете, что это строго противоречит правилам? Такие яйца можно употреблять в пищу для личного пользования, но по закону о гигиене пищевых продуктов продажа их с целью наживы является преступлением’. Он повернулся к капитану Дюроку.
  
  ‘У нас здесь еще одно правонарушение на этом рынке, офицер’.
  
  ‘Что ж, вам лучше найти свидетеля того, что эти яйца продавались", - сказал Бруно. ‘Мадам Винье известна своей щедростью и регулярно жертвует излишки яиц бедным. И если у нее что-то осталось после субботнего базара, она отдает это церкви. Разве это не так, мадам? ’ вежливо спросил он, поворачиваясь к старой карге, которая уставилась на него, разинув рот. Но ее мозг работал достаточно быстро, чтобы она кивнула в знак согласия.
  
  Все знали, что старушка бедна, как церковная мышь, с тех пор как ее муж пропил ферму. Она покупала самые дешевые яйца в местном супермаркете, соскребала штампы с датой, заворачивала их в солому и куриный помет и продавала туристам как фермерские по одному евро за штуку. Ни один местный житель никогда не покупал у нее ничего, кроме eau de vie, поскольку единственным полезным наследием от ее мужа-пьяницы было его наследственное право на восемь литров в год – и она, естественно, зарабатывала гораздо больше.
  
  "Должен ли я вызвать местного священника, чтобы он засвидетельствовал хорошее поведение мадам Винье?’
  
  Бруно продолжал. ‘ Возможно, у вас еще не было времени познакомиться с нашим ученым отцом Сенту, очень важным человеком церкви, которого, как я понимаю, скоро сделают монсеньором.
  
  ‘ Монсеньор? ’ подозрительно переспросил Дюрок, как будто никогда не слышал этого слова.
  
  ‘Нет, нет", - сказал инспектор. ‘Нам не нужно беспокоить доброго отца этим незначительным вопросом о яйцах. Леди может идти. Нас интересует только этот мальчик и нанесенный им ущерб государственной собственности, а именно нашему автомобилю.’
  
  ‘Вы видели, как он сегодня повредил вашу машину?’ - вежливо осведомился Бруно. Будь он проклят, если этим двум серым мужчинам это сойдет с рук.
  
  ‘Не совсем так", - сказал инспектор. "Но мы увидели, как он слонялся вокруг нашей машины, и вызвали жандармов, а когда мы набросились на него, у него в руке была картофелина’.
  
  ‘Простите меня, но это овощной рынок, где продаются сотни сортов картофеля.
  
  Что такого необычного в мальчике, держащем картофелину?’
  
  "Он использовал картофелину, чтобы обездвижить нашу машину на рынке во вторник. Вот что. Двигатель заглох по дороге в Периге’.
  
  ‘Кто-то бросил картофелину в вашу машину. Было ли разбито ветровое стекло?’ Бруно это начинало нравиться.
  
  ‘Нет, нет. Картофелину засунули в выхлопную трубу, чтобы перекрыть выход газов, и двигатель заглох. Он был довольно сильно поврежден, и нам пришлось два часа ждать аварийный грузовик’.
  
  ‘Вы видели, как этот мальчик делал это во вторник?’
  
  ‘Не совсем, но капитан Дюрок сказал нам, когда мы пожаловались, что, по его мнению, это, должно быть, был какой-то мальчик, и поэтому мы вернулись сегодня, чтобы посмотреть, сможем ли мы увидеть его – и мы поймали его ’.
  
  ‘Вы сегодня на дежурстве, в субботу?’ Бруно настаивал.
  
  ‘Не совсем, - повторил он, - но поскольку наши обязанности приводят нас в Дордонь на этой и следующей неделе, мы решили остаться и провести выходные в вашей восхитительной части страны", - заискивающе добавил он. ‘Так много истории...’
  
  Его голос затих, когда он увидел холодность в выражении лица Бруно.
  
  ‘Итак, вы сегодня “не совсем” на дежурстве. Да или нет?’
  
  ‘Э-э, нет".
  
  ‘Позвольте мне внести ясность, месье", - сказал Бруно. ‘Предположительно, ваш автомобиль был поврежден неизвестным лицом или лицами во вторник, и пока не установлено, был ли какой-либо ущерб причинен картофелем, а не другими причинами. И теперь, поскольку вы обнаружили мальчика с картошкой в руках на овощном рынке, где–то рядом с вашей сегодняшней неповрежденной машиной - в день, когда вы не при исполнении служебных обязанностей и, следовательно, я полагаю, не уполномочены обеспечивать соблюдение правил гигиены, которые вы пытались применить против доброй мадам Винье, – вы теперь предлагаете предпринять очень серьезный шаг по аресту и предъявлению обвинений несовершеннолетнему?’
  
  ‘Ну, да’.
  
  Бруно выпрямился во весь рост, нахмурился и произнес самым официальным тоном.
  
  "Я предлагаю, пока я звоню родителям мальчика, чтобы сообщить им о насильственном задержании их сына за подозрительное хранение картофелины ... ’ Он сделал паузу, чтобы до него дошла абсурдность этого заявления, ‘я также обязан как представитель закона проинформировать родителей об их праве подать официальную жалобу на лиц, ответственных за то, что может быть незаконным арестом несовершеннолетнего. Итак, на данный момент я бы посоветовал вам связаться со своим начальством, чтобы выяснить, в чем именно заключаются ваши личные полномочия и ответственность в подобных вопросах, и возьмет ли ваш департамент на себя любые юридические расходы, которые вы, вероятно, понесете. Это включает в себя любую ответственность, которую вы, к сожалению, могли навлечь на жандармов, если незаконный арест действительно будет установлен. Я уверен, что вы не хотели бы обвинять капитана Дюрока и его людей, которые явно действовали в лучших и наиболее эффективных традициях жандармерии, если это так.’
  
  Кто-то в толпе протяжно, одобрительно присвистнул в знак одобрения его выступления, а затем Бруно торжественно открыл карман рубашки и достал карандаш и блокнот, в которых он записал список утренних покупок. ‘Мне лучше официально зафиксировать это уведомление", - сказал он. "Итак, джентльмены, могу я, пожалуйста, взглянуть на ваши удостоверения личности вместе с любыми документами, подтверждающими ваши законные полномочия?" – да, и еще, капитан Дюрок, - продолжал он, - нам, очевидно, понадобится фотоаппарат, чтобы сфотографировать руку и плечо этого мальчика, которые вы так крепко сжимали. Вы понимаете, это просто формальность, призванная защитить вас лично от любых злонамеренных обвинений в жестоком обращении в результате того, что вас подкупили к тому, что, весьма вероятно, является делом о незаконном аресте. ’
  
  Последовало долгое молчание, а затем капитан отпустил руку мальчика. Парень разрыдался, подбежал к Бруно и уткнулся лицом в свежевыстиранную рубашку полицейского.
  
  ‘Ну, возможно, мы немного поторопились ...’ - начал более серый из двух серых мужчин. ‘Но повреждение нашей машины - серьезное дело’.
  
  ‘Действительно, сэр, именно поэтому мы должны действовать в соответствии с буквой закона", - сказал Бруно. "Мы все пойдем в жандармерию, где вы подадите свою жалобу, и я приведу родителей и, возможно, их законного представителя, и больше не будет необходимости в свидетелях, поскольку мы с мэром видели арест и насильственное изъятие этого маленького мальчика из окна офиса мэра’.
  
  ‘Мой начальник полиции абсолютно прав", - сказал мэр из-за плеча Бруно. ‘Мы видели все это, и я должен заявить, что я глубоко обеспокоен тем, что несовершеннолетний член нашего сообщества может быть арестован таким образом на основании того, что кажется самой надуманной уликой. Как мэр Сен-Дени и сенатор Республики, я оставляю за собой право довести этот вопрос до сведения вашего начальства.’
  
  ‘Но если мы не предъявим обвинения, мы будем нести ответственность за повреждение машины", - заблеял молодой седой мужчина.
  
  ‘Заткнись, дурак", - прошипел его напарник, который был заметно потрясен, когда мэр упомянул, что он также сенатор, и повернулся к Бруно и Мангину. ‘Месье мэр, месье шеф полиции, мой капитан, позвольте мне поздравить вас с эффективностью и здравым смыслом, которые вы проявили, чтобы уладить это маленькое недоразумение. Я думаю, что для всех нас было бы целесообразно оставить это дело в покое, и мы продолжим выполнять наши обязанности в других частях региона. ’
  
  Он слегка поклонился, крепко взял своего спутника за локоть и поспешно, но все еще с достоинством покинул рынок.
  
  ‘Чертово гестапо", - сказал мэр, и глаза Дюрока расширились.
  
  Бруно наклонился и взъерошил волосы мальчика. ‘Где ты научился этому трюку с картошкой?’ - спросил он.
  
  ‘От моего прадеда. Он сказал мне, что так поступали с немецкими грузовиками в рядах Сопротивления’.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Сад Бруно был спланирован с расчетом на десятилетия. Когда мэр впервые показал ему маленький каменный коттедж с только начинающей разрушаться крышей, с укрытыми деревьями на холме над ним и великолепным видом на юг, через плато, Бруно знал, что это место ему очень подойдет.
  
  Старый пастух, который жил здесь, умер почти десять лет назад. Его наследники, уехавшие в Париж, пренебрегли уплатой скромных налогов, так что все перешло в руки Коммуны, то есть в распоряжение мэра. Они прошли по широкому участку неровного дерна, который должен был стать лужайкой Бруно и его террасой, обошли заросший огород и рухнувший курятник и осторожно сняли гниющую деревянную крышку с колодца. Каменная кладка все еще была прочной, а вода свежей. Балки старого сарая за коттеджем были из цельного каштана и прослужат вечно, а колея для телег от дороги до коттеджа, хотя и изрытая колеями и заросшая, была легко проходимой. Они измерили размеры помещения: двенадцать метров в длину и восемь в глубину.
  
  Внутри была одна большая комната и две маленькие, а также остатки лестницы, которая вела на чердак под крышей.
  
  ‘Площадь участка составляет четыре гектара, но для этого потребуется много работы", - сказал мэр.
  
  ‘У меня будет время", - ответил Бруно, уже представляя, как это могло бы быть, и задаваясь вопросом, хватит ли его армейских чаевых, чтобы купить этот собственный дом. Он не родился в сельской местности и плохо представлял, что такое четыре гектара земли.
  
  ‘Земля простирается до подножия холма позади, в том лесу, примерно в ста метрах справа и вниз к ручью под нами’, - объяснил мэр. ‘Мы не можем законно продать это место, если оно не пригодно для жилья, а это значит, что коммуне придется провести электричество, но вам придется починить крышу и вставить несколько окон, прежде чем мы сможем заключить контракт. Это ваш риск. Если меня отстранят от должности на выборах, вы, возможно, сделали всю работу впустую. Я не могу обещать, что мой преемник выполнит условия сделки, но мы могли бы заключить долгосрочное соглашение об аренде, привязанное к должности начальника полиции. ’
  
  Бруно, всего несколько месяцев проработавший муниципальным полицейским Сен-Дени, был уверен, что мэр будет переизбран в Сен-Дени до тех пор, пока он дышит, и, вероятно, даже если этого не произойдет, поэтому они обменялись рукопожатием, и он приступил к работе. Была весна, поэтому, чтобы сэкономить на арендной плате, Бруно переехал в сарай с раскладушкой, спальным мешком и походной печкой и пришел насладиться свежестью утреннего душа – вылил на голову ведро воды из колодца, быстро намылил, а затем еще одно ведро, чтобы ополоснуться. Это был способ, которым он и его подразделение соблюдали чистоту при маневрах. Свои первые выходные и все вечера он провел за расчисткой старого огорода и постройкой нового забора из мелкоячеистой проволоки для защиты от кроликов. Затем, с радостным чувством выполненной миссии, он начал сажать картофель, кабачки, лук, листья салата, помидоры и зелень.
  
  Он исследовал рощицу за огородом и нашел дикий чеснок. Позже, осенью, он обнаружил большие коричневые белые грибы, а под одним из белых дубов заметил стремительное движение крошечной мухи, которая сигнализировала о присутствии трюфелей на его участке. Под газоном, который щедро простирался до фасада его нового дома, росли живые изгороди из малины и черной смородины и три старых и выдающихся ореховых дерева.
  
  К тому времени, когда подключили электричество, он положил новые токарные станки и черепицу на крышу коттеджа и установил изоляцию. Он купил готовые окна у bricomarchй, подогнав их под себя, изготовив собственные деревянные рамы. Дверной проем был необычных размеров, поэтому он соорудил свою собственную дверь из досок и брусьев, и, чтобы исполнить свою давнюю фантазию, возникшую с тех пор, как он впервые увидел лошадь, с любопытством выглядывающую из-за половинки двери в кавалерийских конюшнях в Сомюре, он сделал дверь так, чтобы верхняя половинка открывалась отдельно, и он мог опереться на подоконник половинки двери внутри коттеджа и смотреть на своей территории. Мишель из отдела общественных работ привез механический экскаватор, чтобы отремонтировать старую автомобильную колею, выкопать яму для отстойника и проложить траншеи для труб. Мишель остался, чтобы помочь установить электрическую цепь и протянуть кабели к сараю. Ренни из теннисного клуба провел водопровод, а старина Джо привез свою бетономешалку по недавно выровненной дорожке, чтобы помочь ему уложить новый пол, а затем показал ему, как сделать фундамент для пристройки, которую планировал Бруно, – большой спальни и ванной комнаты. Не задумываясь об этом по-настоящему, Бруно предположил, что когда-нибудь здесь будет жена и семья, которую можно будет содержать.
  
  К концу лета был заложен фундамент нового крыла, и Бруно переехал из сарая в большую комнату коттеджа с видом на плато. Он мог принимать горячий душ в своей собственной ванной, используя воду из газовой колонки, заправляемой из больших синих емкостей, которые Жан-Луи продавал в гараже. У него была газовая плита, холодильник, раковина с горячей и холодной водой, деревянные полы и очень крупный счет в "Брикомарч", который он будет оплачивать пятой частью своей ежемесячной зарплаты в течение следующих двух лет.
  
  Он подписал договор купли-продажи в мэрии под присмотром городского нотариуса, чтобы убедиться, что все было законно. От его армейского довольствия осталось достаточно, чтобы заплатить налоги на недвижимость за первый год, купить хорошую дровяную печь, баранину и сто литров хорошего вина "Бержерак", а также устроить вечеринку по случаю новоселья. Он вырыл яму для костра, на котором будет жарить баранину, и позаимствовал в теннисном клубе гигантскую готовую эмалированную кастрюлю, чтобы приготовить кускус. Он добавил столы на козлах и скамейки из регбийного клуба, пригласил на пир всех своих новых друзей, показал свой дом и стал солидным собственником.
  
  Чего он никак не ожидал, так это подарков. Его коллеги из мэрии объединились, чтобы купить ему стиральную машину, а Джо принес ему петушка и полдюжины кур. Казалось, что каждая домохозяйка в Сен-Дени приготовила ему баночки домашнего паштета или консервированных овощей и джемов, салями и рилетт. За последний год в Сен-Дени не было убито ни одной свиньи, но часть из них оказалась в кладовой Бруно. Теннисный клуб принес ему набор столовых приборов, а регбийный клуб - посуду. Сотрудники медицинской клиники подарили ему зеркало для ванной комнаты и шкаф с аптечкой первой помощи, которой хватило бы на небольшую хирургическую операцию. Толстушка Жанна с рынка подарила ему набор бокалов для вина и воды, который она купила на последней распродаже в видеодоме, и даже сотрудники bricomarchй подарили набор кастрюль для приготовления пищи.
  
  Мишель и ребята из отдела общественных работ подарили ему несколько старых лопат и садовых инструментов, которые им удалось заменить, жонглируя бюджетом на следующий год. Жандармы купили ему большой радиоприемник, а помпье подарили дробовик и лицензию на охоту. Семья мини, воспитанники клубов тенниса и регби, которых он учил играть, собрали свои сантимы и купили ему молодую яблоню, и каждый, кто приходил к нему на новоселье, приносил ему бутылку хорошего вина, чтобы поставить в погреб, который они с Джо построили под новым крылом.
  
  По мере того, как вечер подходил к концу, Бруно чувствовал себя обязанным произнести небольшой тост за каждого из своих гостей. Наконец, ближе к рассвету, когда вино и дружеское общение одолели его, он заснул, положив голову на один из столов на козлах. Друзья, которые выдержали курс, отнесли его в дом, сняли с него обувь, уложили на большую новую кровать, которую соорудил Рене, и накрыли одеялом’ сшитым женами помпье.
  
  Но у Бруно был еще один дар. Он мирно спал, свернувшись калачиком, на расстеленной старой газете, и, когда Бруно поднялся с больной головой, он проснулся и подошел лизнуть ему ноги, а затем вскарабкался к нему на колени, чтобы зарыться в тепло и смотреть на своего нового хозяина умными и обожающими глазами. Это был подарок мэра - бассет-хаунд из помета его собственной знаменитой охотничьей собаки, и Бруно решил назвать его Гитане, или цыган. Но к концу дня, когда Бруно уже пришел в восторг от длинных бархатных ушей своего щенка, огромных лап и соблазнительных повадок, его сократили до Джиджи. Для Бруно это был самый запоминающийся вечер в его жизни – его официальное крещение в братстве коммуны Сен-Дени.
  
  Одетый в шорты и сандалии, Бруно подкармливал свои молодые помидоры, когда услышал шум подъезжающей машины, и в поле зрения появился один из участников празднования той первой счастливой ночи. Но в голосе доктора Геллетро не было радости, когда он выбрался из старого "Мерседеса", похлопал по плечу приветливую Джиджи и неуклюже зашагал по дорожке к террасе. Бруно сполоснул руки под садовым краном и пошел приветствовать своего неожиданного гостя.
  
  ‘Я звонил вам домой ранее, но там никого не было", - сказал ему Бруно.
  
  ‘Да, спасибо, Бруно. Я нашел твою записку на двери. Мы были в Периге с адвокатом, а затем в полицейском участке ", - сказал врач, который наложил пластырь на сломанные ребра Бруно после игры в регби, лечил его от гриппа и подписал ежегодную справку о состоянии здоровья, бегло оглядев здоровое тело полицейского. У Геллетро был избыточный вес и слишком красное лицо, чтобы чувствовать себя комфортно, человек, который игнорировал здравые советы, которые он давал своим пациентам. С его седыми волосами и густыми усами он выглядел почти слишком старым, чтобы иметь сына-подростка, но у него была дочь еще младше.
  
  ‘Есть новости?’ Спросил Бруно.
  
  ‘Нет, этот чертов дурачок задержан по обвинению в торговле наркотиками, которое, по словам адвоката, может быть необоснованным, поскольку он был под – э–э... арестом, когда прибыла полиция’.
  
  Доктор был заметно смущен, и Бруно с трудом удержался от искушения ухмыльнуться.
  
  ‘Но их интересует именно убийство", - сказал Геллетро.
  
  "Я не могу говорить об этом, доктор, только не с вами", - сказал Бруно, когда Джиджи подошла и потерлась носом о его ногу. Автоматически он наклонился, чтобы почесать собаку за ушами.
  
  ‘Да, да, я понимаю это. Я просто хотел, чтобы вы знали, что я твердо, безоговорочно верю в его невиновность в этом преступлении. Он мой сын, и я обязан это сказать, но я верю в это всем сердцем и душой. В мальчике нет жестокости, Бруно, ты это знаешь. Ты знаешь его достаточно долго. ’
  
  Бруно кивнул. Он знал юного Ричарда с тех пор, как тот был чуть старше малыша, научил его держать теннисную ракетку, а затем подавать и отбивать мяч топспином. Ричард был скорее осторожным игроком, чем агрессивным, и если Бруно хоть немного разбирался в человеческой натуре, он сомневался, что в парне было что-то от убийцы. Но кто знал, на что способны люди под влиянием наркотиков, страсти или политического пыла? ‘Вы видели Ричарда?’
  
  ‘Нам дали побеседовать с ним десять минут, только нам и нашему адвокату. Мэр порекомендовал нам какого-то смышленого молодого человека по имени Дюмеснье из Периге, и мы наняли его. Очевидно, они даже не должны были разрешать нам видеться с ним, но адвокат все уладил. Они позволили нам выдать ему смену одежды, после того как обыскали каждый шов, ’ тяжело произнес он. ‘Он напуган, пристыжен и сбит с толку. Можете себе представить. Но он говорит, что ничего не знает об убийстве. И продолжает спрашивать об этой чертовой Жаклин. Он без ума от нее ’.
  
  ‘Его первая девушка", - с пониманием сказал Бруно.
  
  ‘Она его первая любовница, его первый секс, и она хорошенькая малышка. Чистый яд, но, безусловно, хорошенькая. Знаешь, на этой неделе ему исполняется семнадцать. Ты помнишь, какими мы были в том возрасте, все эти бушующие гормоны. Он может думать только о ней. Он без ума.’
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Вы можете сказать им это?’ Нетерпеливо спросил Геллетро. "Вы можете говорить за него, просто чтобы объяснить это?" Я знаю, что этим делом занимаешься не ты, Бруно, но они тебя послушают.’
  
  ‘Доктор, присаживайтесь и позвольте мне налить вам стакан. Жарко, и мне нужно пива, и ты можешь присоединиться ко мне. Он подвел Геллетро к одному из зеленых пластиковых стульев на своей террасе и зашел внутрь, чтобы достать из холодильника две банки и два стакана. Когда он вышел, то был удивлен, увидев, что доктор рисует на желтом житане.
  
  ‘Ты заставил меня отказаться от этих штучек", - сказал Бруно, разливая пиво.
  
  ‘Я знаю, я знаю. Я не курил много лет, но вы знаете, как это бывает’.
  
  Они подняли бокалы друг за друга и молча выпили.
  
  ‘Ты сделал здесь очень приятно, Бруно’.
  
  ‘Вы сказали это, когда были здесь в прошлом году на барбекю, доктор. Я думаю, вы меняете тему. Позвольте мне попытаться ответить на то, что вы сказали раньше’. Бруно поставил свой стакан и наклонился вперед, поставив локти на зеленый стол.
  
  ‘На самом деле я не участвую в расследовании", - начал он. ‘Это дело Национальной полиции, но они консультируются со мной, когда им нужны какие-то местные знания. Я не видел всех доказательств. Я не видел полного отчета судебно-медицинской экспертизы об убийстве или о доме, где был арестован Ричард, и они, вероятно, не покажут их мне. Но я могу сказать вам, что детектив, ведущий расследование, порядочный человек, и он согласится с уликами. В подобном случае он захочет убедиться в том, что доказательства предельно ясны, прежде чем давать какие-либо рекомендации Jugemagistrat'у. Я не удивлюсь, если из Парижа пришлют какую-нибудь амбициозную шишку из-за политики, которая замешана в этом деле. Это дело такого рода, которое может создать или сломать карьеру, и судья захочет быть полностью уверенным, прежде чем выдвигать официальные обвинения. Если Ричард невиновен, я очень уверен, что он будет оправдан. ’
  
  ‘Мэр только что сказал мне то же самое’.
  
  ‘Что ж, он прав. И ты должен сосредоточиться на том, чтобы быть опорой для своей жены и семьи, а также для Ричарда. У тебя хороший адвокат, что на данном этапе важнее всего. Кроме этого, тебе нужно сосредоточиться на том, чтобы сказать Ричарду, что ты любишь его и веришь в него. Ему это нужно прямо сейчас. ’
  
  Желлетро кивнул. ‘Мы окажем ему всю возможную поддержку, вы это знаете, но вопрос, который я продолжаю задавать себе, заключается в том, действительно ли я знаю своего сына так, как мне казалось. Я не могу выкинуть из головы эту ужасную историю с Национальным фронтом. Мы понятия не имели, что он ввязался в это дело. Он никогда не проявлял никакого интереса к политике. ’
  
  ‘Возможно, его втянула в это девушка. Это одна из тем, которые изучают детективы. Они докопаются до сути, доктор. И я не знаю, как вы, но в этом возрасте, если бы моей первой любовницей была неистовая коммунистка, я бы поднял красный флаг и прошел маршем туда, куда она меня попросит. Бруно осушил свой стакан. ‘Еще пива?’
  
  "Нет, спасибо. Я еще не закончил это. И тебе не захочется ни секунды после пребывания на таком солнце’. Геллетро выдавил слабую улыбку. ‘Это говорит ваш врач’.
  
  ‘Есть еще кое-что’. Бруно покрутил свой пустой стакан, раздумывая, как лучше это выразить. ‘Вам лучше начать думать о том, что делать, если и когда с него снимут подозрения и выпустят на свободу. Было бы не очень хорошей идеей оставлять его в местной школе. Это было бы сложно из-за сплетен и родственников старика. Вам следует отослать его погостить к родственнику или подумать о школе-интернате; может быть, даже отправить его за границу, где он сможет начать все сначала и оставить все это позади.
  
  Возможно, вы могли бы даже предложить, чтобы он на некоторое время пошел в армию. Мне это не повредило, и это был бы тот вид отдыха, который нужен мальчику. ’
  
  ‘Мне это тоже не повредило, хотя я всего три года проработал санитаром в Западной Африке, чего хватило, чтобы сэкономить мне год учебы в медицинской школе. Но я не думаю, что мальчик создан для такой жизни, для такой дисциплины. Возможно, в этом-то и проблема, - со вздохом сказал доктор. ‘Тем не менее, он уважает военных. Он сказал, как кто-то мог подумать, что он убьет кого-то, кто получил Военный крест.
  
  Но вытащить его отсюда, когда все это будет сделано, - хорошая мысль, Бруно.
  
  Спасибо за совет.’
  
  Когда добрый доктор уехал, Бруно начал задаваться вопросом, откуда, черт возьми, мальчик узнал о Военном кресте…
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Менее чем через час, когда солнце быстро садилось и жара спадала настолько, что он надел футболку и поливал сад, Бруно услышал, как по дороге с грохотом проезжает еще одна машина. Он обернулся как раз вовремя, чтобы мельком увидеть незнакомую машину и какого-то неизвестного молодого человека с короткой стрижкой, пристально смотрящего на трассу. Затем живая изгородь снова поднялась и закрыла ему обзор. Он опорожнил лейку и снова обернулся, и в этот момент узнал машину. Это был инспектор Изабель на ее машине без опознавательных знаков; ее короткие волосы ввели его в заблуждение. Она вышла, помахала рукой и открыла заднюю дверцу, чтобы достать пакет из супермаркета.
  
  ‘Привет, Бруно. Я пришел пригласить тебя на ужин, если у тебя нет никаких планов".
  
  ‘Похоже, ты уже все спланировала, Изабель", - сказал он, подходя, чтобы оттолкнуть восторженную Джиджи с дороги и расцеловать молодую женщину в обе щеки. Она выглядела беззаботно и непринужденно и определенно привлекательно в своих джинсах и красной рубашке поло, с коричневой кожаной курткой, свободно наброшенной на плечи. В кроссовках она была чуть ниже его ростом.
  
  ‘Паштет, бифштекс, багет и сыр", - сказала она, отступая назад и размахивая сумкой. "Джей-Джей сказал, что ты любишь это есть. И, конечно, вино. Какая замечательная собака – это та великая охотничья собака, о которой мне рассказывал Джей-Джей?’
  
  ‘Джей-Джей попросил тебя прийти?’ Она была не первой женщиной, которая пришла сюда одна с едой, но она была первой, кто нагрянул к нему без приглашения, и он был достаточно старомоден, чтобы смутиться ее приходу. Он решил, что ему лучше подойти к этому неожиданному вечеру так, как если бы она была здесь как коллега по профессии, просто еще один полицейский приятель. По крайней мере, у него не было любопытных соседей, которые могли бы начать новый эпизод мыльной оперы "Сен-Дени", которую он про себя окрестил "Поимка Бруно".
  
  ‘Не совсем", - сказала Изабель, опускаясь на колени и изображая очарованную Джиджи, которой всегда нравились женщины. ‘Могут ли бассеты действительно охотиться на дикого кабана?’
  
  ‘Для этого их и вывел, предположительно, сам святой Губерт. Они не быстрые, но могут бегать весь день и никогда не устают, так что изматывают кабана. Затем по одной собаке заходят с каждой стороны, хватают за переднюю лапу и тянут, а кабан просто распластывается, обездвиженный, пока не подойдет охотник. Но я использую его в основном для охоты на бекаса. У него очень нежный рот. ’
  
  "Джей-Джей сказал, что я должна проинформировать вас о событиях дня", - сказала она, высвобождаясь из-под пристального внимания собаки. ‘Он оставил меня за главного в отделе убийств, но все действия переместились в Периге, и мне стало скучно и одиноко, поэтому я решил навестить вас. В другой раз Джей-Джей сказал мне, что ты любишь есть, как будто я не мог догадаться.’
  
  ‘Что ж, мне любопытно узнать последние новости, и мы всегда вам рады. И поздравляю с тем, что нашли дом’.
  
  ‘О, это было легко", - сказала она. "Я только что спросила женщину в Доме прессы, когда пришла забрать Le Monde. У них есть небольшой материал об убийстве на почве расизма в Перигоре, в котором замешан Национальный фронт. Половина парижской прессы будет здесь к понедельнику. ’
  
  А с Доминик в Доме прессы весь Сен-Дени уже знал бы, что у Бруно появилась новая подруга. Они будут следить за дорогой, чтобы посмотреть, ушла ли она в приличное время. Он решил про себя, что она так и сделает.
  
  ‘Его зовут Джиджи", - сказал Бруно, когда его собака продемонстрировала полную преданность, перевернувшись на спину и подставив животик, чтобы его почесали.
  
  ‘Сокращение от Гитане. Джей-Джей сказал мне. Он ваш большой поклонник и все рассказал мне о вас во время нашей первой поездки сюда’.
  
  ‘Он хороший человек и прекрасный детектив", - сказал Бруно. ‘Передай мне этот пакет и проходи и садись. Что бы ты хотел выпить?’
  
  ‘Мне пти Рикар, пожалуйста, побольше воды, а потом, не могли бы вы показать мне дом?
  
  Джей-Джей сказал, что ты служил в армии в инженерных войсках и сам построил все это место. ’
  
  Она очень старалась понравиться, подумал Бруно, но улыбнулся и пригласил ее через главную дверь в гостиную с большим камином, который он соорудил прошлой зимой. Они прошли на кухню, где он приготовил напитки, пока она прислонялась к высокой стойке, за которой он обычно сидел за едой в одиночестве. Он аккуратно налил по четыре сантиметра Рикарда в каждый высокий стакан, бросил кубик льда и наполнил стаканы холодной водой из кувшина, который достал из холодильника. Он протянул один из них Изабель, поднял свой бокал в знак приветствия, отпил глоток и вернулся к работе.
  
  Он развернул принесенный ею бифштекс и быстро приготовил маринад из красного вина, горчицы и чеснока, соли и перца. Затем он взял плоский нож и измельчал стейки, пока они не стали такими тонкими, как ему нравилось, и положил их в маринад.
  
  ‘Ваша собственная вода?’ - спросила она.
  
  ‘Мы установили в колодце электрический насос. Он подает воду в резервуар для воды, и она приятная на вкус, я ее протестировал. Я сказал "мы". Мои друзья из города построили это место больше, чем я – водопровод, электричество, фундамент, все настоящее. Я был всего лишь неквалифицированным рабочим. Пошли, здесь больше не на что смотреть.’
  
  Он показал ей свою кладовку у двери, где хранились стиральная машина и старая раковина, его ботинки и куртки, удочка, ружье и боеприпасы - все заперто. Она повесила свою кожаную куртку на запасной крючок, и он показал ей большую спальню, которую он построил, и комнату поменьше, которую он использовал в качестве кабинета. Он наблюдал, как она быстро оценила двуспальную кровать с простыми белыми простынями и пуховым одеялом, прикроватную лампу для чтения и полку с книгами. "Солей д'Аустерлиц", одна из историй Наполеона Макса Галло, лежала полуоткрытая у кровати, и она подошла поближе, чтобы рассмотреть другие книги. Она нежно провела пальцем по корешку его экземпляра стихотворений Бодлера и, повернувшись, вопросительно подняла бровь. Он полуулыбнулся, полуоправил плечами, но ничего не сказал и промолчал, когда она снова повернулась к нему после изучения гравюры "Вечер карнавала" Дуанье Руссо на стене напротив кровати. Он прикусил губу, когда увидел, что она разглядывает фотографии в рамках, которые он держал на комоде. Там была пара счастливых сцен с ужинов в теннисном клубе, на одной из которых он забивает гол в матче по регби, и групповая фотография людей в форме вокруг бронированной машины, Бруно и капитан Феликс Мангин обнимают друг друга за плечи.
  
  Затем, неизбежно, она сосредоточилась на фотографии Бруно, в форме, смеющегося и отдыхающего на безымянном берегу реки со счастливой Катариной, откидывающей длинные светлые волосы с ее обычно грустных глаз. Это была ее единственная фотография, которая у него была. Изабель ничего не сказала, просто прошла мимо него и заглянула в спартанскую ванную.
  
  ‘Вы очень аккуратный’, - сказала она. ‘Здесь даже слишком чисто для холостяка’.
  
  ‘Это только потому, что ты застукал меня в день уборки", - ухмыльнулся он, невинно разводя руками. Итак, теперь она знает, что в моей жизни была женщина, подумал он.
  
  Ну и что? Это было давно, и боль притупилась.
  
  ‘Где спит Джиджи?’
  
  ‘Снаружи. Он охотничья собака и должен быть сторожевым псом’.
  
  ‘Что это за дыра в потолке?’
  
  ‘Мой следующий проект, когда я до него доберусь. Я собираюсь пристроить лестницу и пару окон в крыше, а также сделать там одну или две дополнительные спальни ’.
  
  ‘Здесь нет телевизора", - сказала она.
  
  ‘У меня есть радио", - сказал он ровным голосом. "Пойдем, посмотришь снаружи, а я приготовлю барбекю для стейка’.
  
  Она восхитилась мастерской, которую он соорудил в одном конце сарая, инструментами, висящими на доске для приколов на стене, и банками с паштетом и вареньем, выстроившимися по-военному на полках. Он показал ей курятник, где пара гусей присоединилась к потомкам подаренных Джо цыплят, и она сосчитала количество помидорных саженцев и грядок с овощами.
  
  ‘Вы съедаете все это за год?’
  
  ‘Этого много, и мы ужинаем в теннисном клубе. Все лишнее я всегда могу раздать. Я кладу немного в банки на зиму ’.
  
  Он взял охапку сухих веток прошлогодней виноградной лозы и уложил их в кирпичный мангал, затем высыпал сверху пакет с древесным углем, подложил под него лист старой газеты и поджег его. Вернувшись на кухню, он поставил тарелки, бокалы и столовые приборы на поднос и открыл ее вино, приличный крю буржуа от MйDoc. Он открыл банку паштета из оленины, который она принесла, положил его на тарелку с несколькими корнишонами и разложил ломтик бри на деревянной доске.
  
  ‘Давай поужинаем на улице’, - сказал он, беря поднос. ‘Ты можешь приготовить салат, пока я готовлю стейк, но у нас есть время насладиться напитками до того, как будет готово барбекю’.
  
  ‘Здесь нет никаких признаков присутствия женщины", - заметила Изабель, когда они уселись за зеленый пластиковый столик на террасе и наблюдали, как Джиджи в предвкушении облизывает губы. Собака знала, что это значит, когда горит барбекю.
  
  ‘В данный момент нет", - сказал Бруно. ‘Ни женщины, ни телевизора, ни картин на стенах, кроме фотографий спортивных команд. Никаких семейных фотографий, никаких снимков обожающих тебя подруг, за исключением того, когда ты служил в армии. Твой дом безупречен – и безличен - и все твои книги нехудожественны. Я делаю вывод, что вы очень сдержанный и организованный человек. ’
  
  ‘Вы не видели, что внутри моей машины", - улыбнулся он, уклоняясь от ее комментария.
  
  ‘Это полный бардак’.
  
  ‘Это ваша общественная жизнь, ваша работа. Этот дом принадлежит частному лицу Бруно, и он очень анонимный, за исключением книг, и даже они являются классическими, произведений того типа, которые вы могли бы ожидать найти в доме образованного человека. ’
  
  ‘Я необразованный человек", - сказал он. ‘Я бросил школу в шестнадцать’.
  
  ‘И пошел в армейский молодежный батальон’, - сказала она. ‘Да, я знаю. А потом в саперы, и ты прошел подготовку в десанте и получил повышение. Вы участвовали в нескольких специальных операциях Легиона в Африке, прежде чем отправились в Боснию и получили медаль за то, что вытащили нескольких раненых из горящего броневика.
  
  Они хотели произвести тебя в офицеры, но ты отказался. А потом вас застрелил снайпер, когда вы пытались помешать сербским военизированным формированиям поджечь боснийскую деревню, и они отправили вас обратно во Францию на лечение. ’
  
  "Итак, вы читали мое армейское досье. Вы навели справки в управлении Ренессанса Генро?’ Про себя он подумал, как мало на самом деле известно в официальных досье. Он поинтересовался, нашла ли она связь между именем его капитана в Боснии Феликса Мангина, который написал тот одобрительный отчет и тщательно избегал объяснений, почему Бруно пытался спасти именно эту боснийскую деревню, и именем мэра Мангина в Сен-Дени.
  
  Феликс был с ним, когда они впервые обнаружили ветхий старый мотель, который сербы превратили в бордель для своих военнослужащих, и спасли боснийских женщин, которые были вынуждены обслуживать их. Спас их, затем перевез в то, что считалось безопасным домом в безопасной боснийской деревне, и вызвал "Врачей без границ", чтобы они лечили женщин и пытались помочь им оправиться от кошмара. Нет, в официальных документах никогда не было полной истории, а сухая проза никогда не объясняла всех человеческих решений и случайностей жизни, которые составляли реальность.
  
  ‘Нет, я не просил ваше досье. Джей-Джей заполучил его на следующий день после арестов в Лалинде, когда мы поняли, что это может перерасти в политическое дело. Это была обычная проверка, которую мы проводим в отношении любого человека, замешанного в чем-то столь деликатном, как это. Он показал это мне. Я был впечатлен. Я просто надеюсь, что мое начальство напишет обо мне такие же хорошие отзывы в отзывах о моей работе, ’ улыбнулась она. "В файлах RG есть все: кредитные карты, подписки, ваши удивительно низкие оценки в стрельбе из пистолета жандармерии, учитывая, что в вашем армейском досье вы оценивались как меткий стрелок, ваш здоровый сберегательный счет ’.
  
  ‘Я небогат, но мне не на что тратить свою зарплату", - сказал он, как будто это могло что-то объяснить.
  
  ‘За исключением друзей и репутации", - сказала она и допила свой Рикар. ‘Я здесь не как коп, Бруно, а просто как дружелюбный коллега, который находится далеко от дома и которому нечем заняться в те редкие вечера, когда у меня выпадает свободное время. Я не допытываюсь, но, естественно, мне любопытна женщина на фотографии. ’
  
  Он ничего не сказал. Она взяла вино и налила себе в бокал, покрутила его и понюхала.
  
  "Это вино Джей-Джей заказал, когда пригласил меня на ланч, когда я впервые приехала сюда", - сказала она. Он кивнул, все еще допивая большую часть своего Рикарда.
  
  ‘И о чем Джей-Джей просил вас проинформировать меня?’ спросил он, решив вернуть разговор на безопасную почву.
  
  ‘Далеко он не ушел. Ни отпечатков пальцев, ни результатов судебной экспертизы, которые позволили бы установить, что мальчик или девочка находились где-либо в коттедже Хамид, ни кого-либо из других молодых фашистов, которых мы нашли в ее доме. Они оба отрицают, что знали его или когда-либо навещали, и на тех кинжалах на ее стене нет крови. Итак, все, что у нас пока есть, - это наркотики и политика, и хотя мы можем осудить девушку за употребление наркотиков, мальчик был связан. Адвокат может сказать, что это делает его непричастным к преступлению, а поскольку ему нет восемнадцати, он считается несовершеннолетним.’
  
  ‘Этот секс показался мне довольно добровольным", - сказал Бруно.
  
  ‘Да’, - быстро ответила она. ‘Я полагаю, что так и было, но это был секс, который не является незаконным, даже для несовершеннолетних, и это не доказательство употребления наркотиков. Возможно, нам придется освободить мальчика. Если бы это зависело от меня и от того, что я узнал в Париже, я бы оказал давление на мальчика через девочку. Назовите это догадкой, но я уверен, что они как-то причастны к убийству, хотя доказательств нет.
  
  Она, безусловно, проходит по обвинению в торговле наркотиками, и мальчик, очевидно, одержим ею, продолжает расспрашивать о ней. Возможно, мы вытянули из него признание в употреблении наркотиков и использовали это как рычаг для получения дополнительной информации. Но Джей-Джей так не поступает, как вы знаете. ’
  
  ‘Правосудие живо и здравствует в Пуригорде", - сухо сказал Бруно. Он оглянулся на тлеющие угли. Еще не готово. Он допил Рикар, и Изабель налила ему стакан Медока.
  
  ‘Есть одно новое событие, связанное с тем участком грязи на дорожке, которая ведет к коттеджу", - сказала она. ‘Мы сделали слепки отпечатков шин, и есть один набор, который может соответствовать машине Жаклин, за исключением того, что они от Michelin, и они соответствуют тысячам автомобилей на дороге’.
  
  ‘Да, и дорожка ведет к нескольким домам’.
  
  ‘Верно. И в понедельник из Парижа приезжает какой-то амбициозный молодой судья, чтобы взять дело в свои руки, и в этот момент мы просто становимся следователями, идущими по тем зацепкам, которые он выберет. Мои друзья в Париже говорят, что идет какая-то политическая борьба за то, кто получит эту работу, но пока Джей-Джей остается ответственным за это дело, вероятно, потому, что улик так мало. Если бы мы были близки к тому, чтобы что-то доказать, какой-нибудь парижский бригадир спустился бы вниз, чтобы присвоить себе все заслуги. Теперь я приготовлю салат. ’
  
  Он встал, чтобы присоединиться к ней, проходя мимо, включил свет на террасе. На кухне он достал из холодильника немного увядшего салата-латука и указал ей на оливковое масло и винный уксус. Он поставил кастрюлю с водой на огонь и начал чистить и нарезать картофель, затем расплющил несколько зубчиков чеснока, взял сковороду и плеснул немного масла. Когда вода закипела, он бросил в нее нарезанный картофель, зная, что она наблюдает, и включил таймер для приготовления яиц, миниатюрные песочные часы, чтобы они бланшировались в течение трех минут.
  
  ‘Когда таймер сработает, слейте с них воду, обсушите на кухонном листе бумаги и обжарьте в масле в течение нескольких минут с толченым чесноком. Посолите и поперчите – это вон там – и достаньте все это, - сказал он. ‘Спасибо. Я пойду приготовлю стейки’.
  
  Тлеющие угли были в самый раз: мелкий серый пепел поверх ярко-красного. Он поднес гриль поближе к углям, разложил стейки, а затем вполголоса спел "Марсельезу", которая, как он знал из долгой практики, заняла у него ровно сорок пять секунд. Он перевернул стейки, капнул немного маринада на обугленную сторону и снова поджарил. На этот раз он переворачивал стейки в течение десяти секунд, поливая большим количеством маринада, а затем еще десять секунд. Теперь он снял их с углей и выложил на тарелки, которые оставил разогреваться на кирпичах, составлявших бортик гриля. Вскоре появилась Изабель со сковородкой в одной руке и салатом в другой, и он подал стейки на стол.
  
  ‘Ты ждал", - сказала она. ‘Другой человек зашел бы посмотреть, что я делаю по-его методике’.
  
  Бруно пожал плечами, протянул ей тарелку и сказал: ‘Приятного аппетита’. Она положила картофель, а салат оставила в миске. Хорошо. Ему нравилось впитывать мясной сок в картофель, а не смешивать его с маслом и уксусом для салата.
  
  ‘Картофель просто великолепен", - сказал он.
  
  ‘Как и стейк’.
  
  ‘Есть одна вещь, которая меня беспокоит", - сказал Бруно. ‘Я видел отца Ричарда, и каким-то образом мальчик узнал, что старый Хамид получил Военный крест. Итак, если только вы или Джей-Джей не сказали ему этого во время допроса, я не знаю, как бы он узнал об этом, если бы не видел это на стене или не был в коттедже. Вы присутствовали на всех допросах?’
  
  ‘Нет. Джей-Джей сделал это в Периге. Но все сеансы записаны на пленку, так что мы можем проверить. Я не думаю, что Джей-Джей мог так оступиться. Это что-то, что он мог услышать в школе от кого-то из родственников Хамида? ’
  
  ‘Возможно, но, как я уже говорил вам, он не слишком ладил с ними. На детской площадке произошла та драка’.
  
  "Это было слишком давно, чтобы что-то значить". Он с одобрением наблюдал, как она куском хлеба вытерла сок со своей тарелки, а затем положила себе салат и сыр. ‘Этот стейк был в самый раз’.
  
  ‘Да, что ж, это целиком ваша заслуга, и спасибо, что принесли ужин и вино’. Он подумал, что должен поддержать разговор о деле, но нового сказать было нечего. ‘Отец мальчика говорит, что он абсолютно уверен, что Ричард этого не делал’.
  
  ‘Какой сюрприз!’ - сказала она. ‘У тебя нет свечи, Бруно? При этом электрическом освещении я не смогу увидеть звезды, а они здесь, должно быть, яркие’.
  
  ‘Я тоже знаю мальчика и думаю, что отец, возможно, прав’. Бруно пошел в свою кладовку и достал маленькую масляную лампу. Он снял стеклянный футляр, зажег фитиль, поставил стекло на место и только после этого выключил свет на террасе.
  
  ‘Это означало бы, что у нас вообще нет подозреваемого’, - сказала она. ‘А пресса и политики преследуют нас по пятам’.
  
  ‘Подожди минутку", - сказал он. Он зашел в дом за свитером и вернулся с ее кожаной курткой и своим мобильным телефоном. ‘На случай, если ты замерзнешь", - сказал он, отдавая ей куртку и набирая номер.
  
  ‘Мому’, - сказал он. ‘Извините за беспокойство, но это Бруно. В этом деле кое-что всплыло. Ты помнишь, как юный Ричард подрался на игровой площадке и ты пригласил его домой на ужин, чтобы научить его хорошим манерам и показать, какие вы все французы и нормальные? Ты помнишь это?’
  
  Изабель наблюдала за Бруно, пока он говорил по телефону. Даже не глядя в ее сторону, он знал, что она оценивающе смотрит на него. Звонок закончился, но он прижимал трубку к уху и медлил с возвращением к столу, пытаясь разгадать ее намерения. Он предположил, что он ей нравится, и ей было скучно в Сен-Дени так же, как ей было скучно в Периге. Она, вероятно, думала, что он может устроить забавное развлечение. Но здесь, в деревне, она была не в своей тарелке. Если бы это был Париж, она бы знала, как подать сигнал о том, готова она остаться или нет, но она была достаточно умна, чтобы понимать, что социальные кодексы здесь другие, ритуалы спаривания более величественные, более нерешительные. Ей, вероятно, это показалось бы интересным само по себе - немного пофлиртовать с незнакомцем в этой странной стране, которую они называют la France profonde, глубочайшей Францией, и, вероятно, съесть по пути несколько превосходных блюд.
  
  Бруно представил, как она говорит себе, что одна только еда стоит того, чтобы сделать крюк. Что ж, ей придется усвоить, что он не был чьей-то временной игрушкой.
  
  Ей пришлось бы дождаться окончания его телефонного разговора, а затем вернуться в свою скромную комнату на вокзале, послушать музыку на своем iPod и поразмышлять о человеке, который сам выращивал себе еду, построил собственный дом, у которого не было телевизора и который даже не посмотрел на нее, когда выключал телефон. Мужчина, который был очень далек от уверенности, что ему вообще хочется флиртовать с молодой женщиной, такой явно умной и амбициозной, как Изабель.
  
  ‘Еще один тупик", - сказал Бруно. ‘Мому - это сын убитого – пригласил вашего главного подозреваемого на ужин, когда ему было тринадцать лет, и сказал ему, как семья гордится тем, что его отец получил Военный крест, сражаясь за Францию. Так Ричард узнал о медали. Он опустился на стул и, казалось, взял себя в руки. ‘ Хочешь кофе, Изабель?
  
  "Нет, спасибо. Я бы никогда не заснул, и мне приходится рано вставать, чтобы убедиться, что список убийств обновлен, и проверить следы шин. Джей-Джей приедет завтра, чтобы убедиться, что с парнем из Парижа все в порядке.’
  
  Он кивнул. ‘Кстати, в понедельник в полдень назначена какая-то демонстрация, марш солидарности, организованный нашим советником-коммунистом, но, вероятно, возглавит его мэр. Я не ожидаю большого количества людей, в основном школьников.’
  
  ‘Я скажу Джей-Джей, чтобы она убедилась, что RG там со своими камерами", - сказала она с нервным смешком и встала, внезапно заколебавшись, не зная, как лучше отреагировать на ее уход. ‘Только ради досье", - добавила она. ‘Но я думаю, мы оба знаем, как много официальные досье никогда не смогут узнать и объяснить’.
  
  "Спасибо, что подарили мне такой неожиданный и приятный вечер, а Джиджи благодарит вас за ужин, который он готовит из объедков. Я провожу вас до вашей машины’. Он обошел стол, прошел мимо нее к ее машине и придержал для нее дверцу. Она коротко поцеловала его в обе щеки, но прежде чем она успела закрыть дверь, Джиджи пронесся мимо ног Бруно, положил лапы ей на бедра и лизнул в лицо. Она вздрогнула, потом рассмеялась, и Бруно оттащил свою собаку прочь.
  
  ‘Спасибо тебе, Бруно", - искренне сказала она. ‘Мне понравился вечер. Здесь чудесно. Надеюсь, ты позволишь мне прийти снова’.
  
  ‘Конечно", - сказал он с вежливым нейтралитетом, который, как он знал, ей будет очень трудно понять. Ему было интересно, расстроена ли она тем, что уезжает. ‘Это было бы для меня удовольствием", - добавил он и был удивлен ослепительной улыбкой, которую она подарила ему в ответ, улыбкой, которая, казалось, преобразила ее лицо.
  
  Изабель закрыла дверь, завела двигатель и выехала задним ходом обратно на трассу. Она обернулась, затем посмотрела в зеркало и увидела, что он стоит там и машет рукой на прощание, Джиджи у него на коленях. Когда огни ее машины исчезли, он поднял голову и уставился на россыпь звезд, мерцающих в черной ночи над ним.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  После долгих раздумий, пока он мыл посуду после ужина и кормил Джиджи остатками, Бруно пришел к выводу, что из всех его друзей барон был бы самым подходящим партнером для игры в смешанном парном разряде с сумасшедшей англичанкой и ее другом. Он поймал себя на мысли; с Памелой и Кристиной. Он произнес их вслух, наслаждаясь мягкими звуками, которые они издавали, думая, что это имена, которые нужно произносить в нежной интимности. Ему нравились оба имени, так же как ему нравилось, когда имя Изабель, еще одно мягкое шипящее, нежно произносили на ухо влюбленной. Он вернулся мыслями к деликатному вопросу о партнере для смешанного парного разряда. Барон был достаточно взрослым, чтобы внушать доверие, вести себя непринужденно в обществе и обладать характером с оттенком эксцентричности, необычным для француза. Хорошо известный факт, установленный во всех французских школьных учебниках, состоял в том, что англичанам нравились эксцентрики.
  
  Бруно они тоже нравились, и иногда ему хотелось, чтобы у него самого было немного больше эксцентричности. Он наслаждался моментами, когда выходил за рамки своего спокойного и осторожного характера, рисковал и искал приключений. Он долго вертел это слово во рту: приключение – это слово по-прежнему вдохновляло его. Это все еще пробуждало мальчишеские мечты о путешествиях в таинственные места и смелых испытаниях, мечты о драме и страсти такого накала, о которых тихий деревенский полицейский редко знал. Но потом он стал сельским полицейским потому что такая напряженность сильно потрепала его, когда он попробовал ее на вкус в Боснии. Его рука скользнула к старому шраму чуть выше бедра, и он снова ощутил внезапную путаницу воспоминаний, шум и пламя, мир, вращающийся, когда он падал, яркий свет фар и кровь на снегу. Это была последовательность, которую он никогда не мог четко выстроить в уме, все события и образы перемешивались. Четким остался только саундтрек – симфония вертолетных лопастей в низком ритме на фоне контрапунктной трескотни пулемета, хлопков гранат, визгливого лязга танковых гусениц. Бруно почувствовал, как его начинает охватывать жалость к самому себе, и мысленно встряхнул себя за то, что был таким глупым и настолько поглощенным собой, что почти забыл о драме на собственном пороге. Провинциальному полицейскому редко приходилось сталкиваться с убийствами, наркотиками и причудливыми сексуальными играми за одну неделю.
  
  Аккуратно расставив посуду на подставке для слива и приготовив чашку, тарелку и нож для завтрака, он опустился на колени, чтобы приласкать Джиджи, которая дружелюбно сопела у его ног, надеясь, что, возможно, съели не все объедки с ужина. Он обхватил голову собаки руками, почесывая мягкие места у нее за ушами, затем наклонил свою голову так, что их лбы соприкоснулись, и издал нежный звук глубоко в горле, услышав его эхо, когда его собака ответила.
  
  Должно быть слово для обозначения того глубокого и любящего звука, который может издавать собака – будь Джиджи кошкой, Бруно сказал бы, что она мурлычет, – потому что это было не рычание, не слово, в котором слышался намек на угрозу. Джиджи повернул голову, чтобы лизнуть Бруно в лицо, забравшись так, чтобы его передние лапы покоились на плечах хозяина, чтобы удобнее было лизать его уши и утыкаться носом в шею. Бруно наслаждался контактом и лаской и обнял свою собаку, прежде чем похлопать ее по плечу и подняться на ноги. Пора спать, сказал он Джиджи, нам обоим.
  
  Что я пытаюсь сейчас сделать, так это отвлечься от темы, которая действительно занимает мои мысли, признался себе Бруно, ведя Джиджи в питомник. Он бросил последний внимательный взгляд на забор вокруг своего курятника и услышал уханье совы далеко в лесу. Он проверил, ничего ли не осталось на столе, и плеснул воды на золу в барбекю. Он знал, что пытается избежать момента самоанализа и неуверенности в себе, который охватил его. Дело в том, что теперь он глубоко сожалел о том, что так спокойно принял уход Изабель.
  
  Неужели это все, спросил он себя, глядя на огромное сияние звезд и далекие движущиеся огни авиалайнеров. Согласился ли он просто с решением Изабель вернуться в отель, или из-за собственной робости у него создалось впечатление, что ее общество нежелательно? Более смелый Бруно решительно заключил бы ее в объятия под ночным небом и пустился бы в великое приключение нового романа с гибкой и явно современной молодой женщиной, умной и амбициозной.
  
  Давай, Бруно, сказал он себе, чистя зубы. Не унижай себя и не преуменьшай свою ценность. Ты построил свой дом собственными руками. Вы научились быть садовником, который может прокормить себя и своих друзей, и вы стали сельским жителем, который понимает ощущение почвы, смену времен года и старые добрые обычаи сельской Франции. Вы человек долга и ответственности перед самим собой и своим сообществом. Вы видели чужие земли, вы познали любовь и войну, раны и сражения, и этого приключения было более чем достаточно для любого. Приключения означали риск и опасность, и он повидал на своем веку и то, и другое. Он не стал бы добровольно искать их снова. Внезапно в его сознании всплыл образ разбитого бомбой французского легкого танка в аэропорту Сараево, разорванные тела людей, с которыми он тренировался, ел, бок о бок сражался. Это было приключение, и хвала доброму Богу, что оно закончилось.
  
  Он взял в руки свою фотографию с Катариной, сделанную тем славным боснийским летом, вскоре после того, как они стали любовниками, и до того, как пришла зима со снегом, который укрыл сербский рейдовый отряд и снайпера, застрелившего его. Тогда он был человеком большой энергии и страсти и мог совершать насильственные действия, которые были частью его служебных обязанностей. Он отложил фотографию и достал тонкий томик Бодлера, который она ему дала, открыв его, чтобы прочитать ее дарственную надпись и уставиться на ее плавную подпись. Он также снова слышал ее голос, читающий ему стихи вслух на том удивительно плавном французском, которому она учила своих школьников до начала войны. Он был почти рад, что те времена давно прошли, но потом, скользнув под прохладные простыни и выключив свет, подумал: "ты тоже мужчина, чья постель слишком долго была пустой и который, похоже, перестал соблазнять привлекательных женщин".
  
  Затем возникла более жизнерадостная идея, как это обычно случалось, когда он был излишне строг к себе. Недавно он встретил трех привлекательных и незамужних женщин.
  
  Во-первых, Изабель, которая в отсутствие очевидного подозреваемого пробыла бы здесь, в Сен-Дени, некоторое время. Затем была Памела, сумасшедшая англичанка, которая жила здесь и которую он находил интересной. И еще была ее подруга Кристин, приехавшая сюда ненадолго, но она казалась прямой и предприимчивой женщиной и в некотором смысле была самой красивой из троих. И завтра он будет играть в теннис с ними обоими, причем соперником в их компании будет только его друг барон.
  
  Это обещало быть интересным. Барон был заядлым соперником. Он ненавидел проигрывать, еще больше ненавидел проигрывать женщине, и прежде всего не мог смириться с поражением англичанам. И, судя по тому, что Бруно видел из их игры, Кристина и Памела, скорее всего, победят их на непредсказуемом травяном корте. Молчаливая борьба между яростью барона из-за поражения и его врожденной рыцарской вежливостью сама по себе была бы развлечением. С нежной улыбкой к своему другу и сиянием удовлетворения от того, что ему удалось направить свои собственные мысли от мрачного самоанализа в более приятное русло, Бруно погрузился в безмятежный сон.
  
  Было прекрасное майское утро, когда они ехали в большом старом "Ситроене" барона по дорожке мимо дома Янника, мимо поворота к одинокому коттеджу Хамида и через подъем к очаровательному фермерскому дому Памелы. Барон притормозил свою машину и с торжественным одобрением оглядел происходящее, затем выбрался наружу, чтобы подольше осмотреться. Бруно открыл дверь и присоединился к нему, наслаждаясь реакцией барона на окружающую обстановку и радуясь тому, что она совпала с его собственной.
  
  Они молча смотрели, пока позади них не раздался барабанный бой, и они, обернувшись, увидели двух всадниц с распущенными волосами, которые галопом неслись по гребню холма в их сторону и перешли на почти галоп, когда увидели машину и двух мужчин.
  
  В отличие от обычных поездок Памелы в город, на этой утренней прогулке не было ни шапочки для верховой езды, ни аккуратного черного пальто для верховой езды. На ней была белая рубашка с открытым воротом, зеленый шелковый шарф, ниспадавший на ее каштановые волосы, и старые брюки, заправленные в сапоги для верховой езды. Барон негромко присвистнул в знак признательности, которую мог услышать только Бруно, и поднял руку в приветствии.
  
  ‘Мы на минутку, Бруно. И добро пожаловать к твоему другу", - крикнула Памела, переводя свою фыркающую гнедую кобылу на быструю рысь. Кристина ехала дальше на большой скорости, коротко подняв руку в знак приветствия, прежде чем перегнуться через шею своей лошади и помчаться вниз по склону. Памела с завистью посмотрела ей вслед, но, обернувшись, крикнула: ‘Мы снимем седла, переоденемся и увидимся на корте.
  
  Вы можете переодеться в кабинке у бассейна.’
  
  Эти последние слова почти унесло ветром, когда она снова пустилась галопом по газону, чтобы последовать за Кристин обратно к дому, проделав длинный путь вокруг задней части участка, вместо того чтобы спешиваться и разбираться с воротами и заборами.
  
  ‘Две красивые женщины быстро скачут верхом. Боже мой, но это великолепное зрелище", - воскликнул барон, и Бруно понял: что бы ни случилось на теннисном корте, день будет удачным.
  
  Он предупредил барона, что обе женщины играли в теннисных платьях, поэтому оба мужчины были в белых шортах и футболках. Бруно поразило, что их четыре фигуры в белом выглядели почти официально, когда они встретились на площадке и представились друг другу.
  
  Барон поклонился и подарил Памеле бутылку шампанского: "выпьем за вашу победу, мадам’. Она быстро прошла в кабину, где громко урчал древний холодильник, и к тому времени, как она присоединилась к ним, барон пригласил Кристину стать его партнершей, а Бруно по очереди посылал форхенды через сетку каждому из них.
  
  ‘Похоже, ты застрял со мной", - сказал он, когда Памела вышла на корт, неся еще одну банку теннисных мячей.
  
  ‘Я всегда предпочитаю, чтобы закон был на моей стороне, Бруно", - улыбнулась она, и они начали серьезно биться, разыгрывая два мяча, причем Бруно отправил свой Кристине, а Барон играл с Памелой. Женщины играли хорошо и тщательно контролировали ход игры, нанося глубокие удары по каждому мячу, и Бруно обнаружил, что отвечает тем же и входит в ритм удара справа за ударом справа. Это была приятная игра после его более привычного стиля нокаута, когда половина мячей отправилась в сетку.
  
  Первый сет закончился подачей на четыре очка, хотя Бруно пришлось отбиваться с позиции пятнадцать-сорок. Памела и Кристина знали корт и странные способы игры на траве и использовали свой опыт, чтобы занять позицию, в то время как Бруно и Барон уставали карабкаться, пытаясь предугадать каждый неожиданный бросок. Женщины по-прежнему выглядели хладнокровными, свежими и владеющими собой, в то время как мужчины вытирали пот со лба и обмахивались рубашками.
  
  В заданный момент Бруно ждал решающей подачи, слегка покачиваясь на носках, достаточно хорошо зная игру барона, чтобы рассчитывать на срез. Но Барон одурачил его, подав быстрый мяч на его удар справа, и Бруно отыграл его вдоль линии назад Кристине. Она вернула мяч ему, и он отыграл тот же удар в ответ ей с базовой линии. Ритм вернулся. Пять ударов, шесть, а затем восемь, и розыгрыш все еще продолжался, когда Кристин внезапно сменила тактику и нанесла Памеле следующий сильный удар справа. Она вернула это Барону, и настала их очередь обменяться ударами с базовой линии. Затем шестой удар Памелы пришелся по какой-то странности на травяном покрытии, и мяч отскочил высоко и широко. Барон с трудом отбил мяч, увидел, как он ударился о сетку и безнадежно упал на его сторону корта. Гейм и сет.
  
  ‘Какой великолепный розыгрыш", - воскликнула Памела с таким теплым энтузиазмом, что Бруно не мог поверить в его искренность. ‘Отличная работа, барон, и удачи в этом очень нечестном последнем броске. Я думаю, если бы не это, у вас были бы мы. ’
  
  ‘Мне нужно выпить", - сказала Кристина, подбегая к Бруно, чтобы пожать ему руку, а затем возвращаясь, чтобы расцеловать барона в обе щеки. ‘И мне нужно принять душ, ’ засмеялась Памела, ‘ а потом выпить. И спасибо вам за игру и за тот последний розыгрыш. Не могу вспомнить, когда я играл в розыгрыше, который длился так долго.’
  
  Бруно восхищался непринужденным умением женщин успокаивать уязвленное мужское самолюбие. Его и барона переиграли. Обливаясь потом, они выглядели так, словно провели долгую тяжелую игру, а не один сет в миксте. Барон, обычно с мрачным лицом и поджатыми губами, когда проигрывал игру, почти мурлыкал от удовольствия от их внимания.
  
  ‘Душ и полотенца вы найдете в кабинке для переодевания", - сказала им Памела. ‘Мы примем душ внутри и увидимся с вами здесь через десять минут за шампанским.
  
  Тем временем в холодильнике есть бутылки с водой. Угощайтесь. ’
  
  Бруно вытер шею полотенцем и убрал ракетку, когда барон, прихрамывая, подошел, улыбаясь.
  
  ‘Какие очаровательные девушки", - сказал он.
  
  Бруно устало улыбнулся в знак согласия. Они действительно были очаровательны, и да, они также были девичьими, и если они могли так легко обвести вокруг своих маленьких пальчиков циничного старого барона, то это были две очень грозные женщины. После того, как он выпил литр воды, принял душ и переоделся, он неторопливо направился к столику у бассейна, где наготове стояли четыре бокала для шампанского и ведерко со льдом, а также бутылка темно-фиолетового cassis. Он осторожно взглянул на этикетку. Это была бутылка настоящего бургундского сока, а не промышленного сока из черной смородины, который продается в супермаркетах.
  
  Памела и Кристина переоделись в джинсы и блузки, когда вернулись с подносами – на одном были тарелки, ножи и салфетки, на другом - паштет, оливки, помидоры черри и свежий багет. Барон откупорил свое шампанское, налил в каждый бокал немного черной смородины, а затем осторожно наполнил их вином.
  
  ‘В следующий раз ты должен позволить мне быть твоим партнером, Бруно", - сказала Кристина. ‘Если только барон не захочет помочь мне отомстить’.
  
  ‘Я не собираюсь менять команду победителей", - засмеялась Памела. ‘Я останусь с Бруно’.
  
  ‘Мы в вашем распоряжении, дамы", - сказал барон. ‘Возможно, мы могли бы пригласить вас принять участие в нашем клубном турнире позже этим летом. Вы бы очень преуспели, выступая в паре друг с другом или в смешанном парном разряде.’
  
  ‘Извините, но у меня есть время только до конца мая", - сказала Кристин. "Затем я возвращаюсь в Англию, чтобы завершить свое исследование до конца моего творческого отпуска’.
  
  ‘Возможно, мы могли бы заманить вас обратно примерно на неделю в августе", - настаивал барон.
  
  ‘Боюсь, в гостинице нет места", - сказала Кристина. ‘Остаток года Памела живет за счет сдачи своего жилья в высокий сезон, а август - самый загруженный месяц’.
  
  ‘Что ж, теперь у вас есть много других друзей, у которых вы могли бы остановиться. Мой скромный "шартрез" в вашем распоряжении, а поскольку мои дочери приехали из Парижа на турнир, у вас будет хорошая компаньонка’.
  
  ‘Шартрез?’ - спросила Памела. ‘Я думала, это чартерхаус, где живут монахи’.
  
  ‘Это так, для монахов картезианского ордена. Но оно также стало означать изолированный загородный дом или поместье, и в этой части мира оно обычно относится к определенному виду здания, довольно длинного и узкого, всего в одну комнату глубиной и с длинным коридором. Величественнее, чем фермерский дом, но не настолько, как замок, - объяснил барон. ‘Он долгое время принадлежал моей семье’.
  
  ‘Это очень любезно с вашей стороны, но я не думаю, что смогу уехать в августе", - сказала Кристин. ‘Мне действительно нужно закончить эту книгу до начала следующего учебного года’.
  
  ‘Это напомнило мне", - сказал Бруно. ‘Вы кое-что знаете о здешних архивах и местной истории военного времени. Как бы я занялся исследованием футбольной команды в Марселе примерно в 1939 году?"
  
  ‘Начните с местных газет, "Марсельез" или "Провансаль", или спортивной газеты "Квип’, - сказала Кристин. "Свяжитесь с местной спортивной федерацией, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо записи. Если у вас есть имена игроков или команды, это должно быть довольно просто. ’
  
  ‘У меня есть только имя одного игрока, но нет названия команды или какой-либо другой информации. Команда играла в любительской молодежной лиге и выиграла чемпионат в 1940 году, но я думаю, что их тренером был профессиональный игрок. У меня есть его имя, Вилланова.’
  
  ‘Поиски могут оказаться долгими, Бруно", - сказала Кристина. ‘Региональные газеты, такие как le Marseillais, как правило, хранят записи на микрофишах, но я был бы удивлен, если бы они были оцифрованы и поэтому вы не могли бы выполнить электронный поиск. Возможно, вам придется просмотреть все выпуски за 1940 год. Но если бы они выиграли чемпионат, это, вероятно, произошло бы в конце сезона, весной, в марте или апреле. Вы могли бы попробовать просто посмотреть на те месяцы. Это связано с расследованием убийства, о котором вы отказались рассказать нам, когда были здесь в последний раз? Мы видели отчеты на юге-Западе. ’
  
  ‘Да, бедняга Хамид, как вы знаете, был жертвой, и, похоже, ничего не было похищено, кроме его медали военных лет и этой старой фотографии, так что мне любопытно посмотреть, может ли это пролить какой-то свет на это дело. Это всего лишь шанс – возможно, он сам снял вещи со стены или выбросил их. Возможно, мы идем по ложному следу, но пока у нас не так много зацепок. ’
  
  "Мне показалось, я слышала по радио Пиригорд, что в Лалинде были задержаны несколько подозреваемых, не так ли?" - спросила Памела. ‘Они не назвали никаких имен’.
  
  ‘Нет, если им меньше восемнадцати, они несовершеннолетние, и их имена не могут быть разглашены. Несколько местных молодых людей, связанных с Национальным фронтом, были объектом полицейского расследования, но пока нет никаких реальных доказательств, которые связывали бы их с убийством Хамида или даже связывали бы их с Хамидом. ’
  
  ‘Я не так уж много знаю здесь молодых людей", - задумчиво сказала Памела. ‘Возможно, мне следует. У некоторых моих гостей здесь есть дети-подростки, и, возможно, было бы неплохо познакомить их с молодыми местными жителями. Прошлым летом мы сделали это с молодой французской парой, которая играла здесь в теннис на корте. Кажется, их звали Рик и Джеки.’
  
  ‘Рик и Джеки?’ Резко спросил Бруно. ‘Могли ли это быть Ричард и Жаклин?’
  
  Памела пожала плечами. ‘Я просто знала их под этими именами. Привлекательная молодая пара, лет шестнадцати-семнадцати. Она симпатичная, со светлыми волосами, очень хорошая теннисистка. Он стройный, может быть, килограммов шестьдесят. Кажется, он сказал, что его отец здешний врач. Почему? Вы их знаете?’
  
  "Как ты с ними познакомилась, Памела? И когда именно это произошло?’
  
  "Они сказали, что гуляли по лесу и заметили мой теннисный корт. Они сказали, что никогда раньше не играли на траве, и спросили, могут ли они попробовать.
  
  У меня была английская семья с несколькими детьми-подростками, и они провели день, играя в теннис. Они казались очень приятными и вежливыми, но у меня сложилось впечатление, что они довольно энергично ухаживали в лесу, а не просто гуляли. В прошлом году это было, должно быть, в конце августа, может быть, в начале сентября. Рик и Джеки приезжали два или три раза. Кажется, у нее была машина, но в этом году я их не видел. ’
  
  ‘Вы говорите, они вышли из леса и направились к вашей собственности. В какой именно лес?’
  
  ‘Вон за тем холмом’. Она указала. ‘В сторону дома Хамида. С холма вы можете видеть и мой дом, и его’.
  
  ‘Они когда-нибудь упоминали Хамида, или встречались с ним, или видели его здесь, когда он приходил рассказать вам, как подрезать ваши розы?’
  
  ‘Насколько я могу припомнить, нет’.
  
  ‘Когда они снова пришли навестить вас, они пришли тем же путем, из леса?’
  
  ‘Нет, они приехали по дороге на машине. Я хорошо это помню, потому что она ехала слишком быстро, и мне пришлось сказать ей притормозить’.
  
  "Они снова уходили в лес, пока были здесь?’
  
  ‘Да, я думаю, что так и было, подростковая страсть и все такое. Ты говоришь очень серьезно, как полицейский, Бруно. Как ты думаешь, они могут быть связаны с убийством Хамида?’
  
  ‘Я не знаю, но это наводит на мысль, что они, возможно, знали старика, или видели его, или, по крайней мере, имели возможность сделать это, и кроме этого, нет ничего, что связывало бы их с Хамидом’.
  
  ‘Они не походили на представителей Национального фронта. Они никоим образом не были скинхедами или бандитами. Они казались довольно образованными и обладали хорошими манерами, всегда говорили "пожалуйста" и "спасибо". Однажды они даже принесли мне цветы. Они немного говорили по-английски, хорошо ладили с английскими детьми. Они были действительно очень приятными – мне было приятно с ними познакомиться. ’
  
  ‘Ну, может быть, это и ерунда, но поскольку у нас так мало зацепок, мы должны проследить их все. Поэтому я должен поблагодарить вас за игру и вернуться к работе. Но я лучше прогуляюсь до того леса и посмотрю все, что можно увидеть, прежде чем уйду. ’
  
  ‘Можно нам тоже пойти?’ - спросила Кристина. ‘Я никогда не видела настоящего полицейского за работой’.
  
  ‘Я не настоящий полицейский, не в этом смысле", - рассмеялся Бруно. ‘Я не буду похож на вашего Шерлока Холмса с его памятью на сотню видов сигарного пепла и увеличительным стеклом. Я просто хочу взглянуть. Пойдемте, если хотите. ’
  
  Это превратилось в приятную воскресную прогулку до вершины холма, примерно за километр до первых редких деревьев. Еще сотня метров по лесу и через гребень холма, и вот дом Хамида, метрах в пятистах или около того, и единственное здание в поле зрения. Они прошли по опушке леса и нашли небольшую полянку с мягким дерном, защищенную и уединенную, но с великолепным видом на плато – идеальное место для романтического свидания на свежем воздухе, подумал Бруно. Он внимательно осмотрелся и нашел под кустом несколько старых сигаретных окурков и разбитый винный бокал. Ему пришлось бы прислать сюда команду криминалистов.
  
  Они возвращались к дому Памелы в основном молча и быстро допили то, что осталось от шампанского. Затем барон и Бруно удалились. Приятная атмосфера после тенниса стала мрачной. Они не планировали снова играть вместе, но Бруно решил, что всегда может позвонить. Сейчас неподходящее время, особенно когда тень убийства соседки нависла над домом Памелы и известно, что подозреваемые посетили ее, пользовались ее гостеприимством и играли на том же теннисном корте, где они провели такое приятное утро.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Судебный исполнитель, щеголеватый и явно амбициозный молодой парижанин по имени Люсьен Тавернье, которому, возможно, только что исполнилось тридцать, прибыл ранним утренним рейсом в аэропорт Периге. Бруно мгновенно невзлюбил этого человека, когда заметил, с каким хищничеством тот смотрел на инспектора Изабель на первой встрече следственной группы. Было сразу после восьми утра, и Изабель разбудила его телефонным звонком в полночь, чтобы сказать, что потребуется его присутствие. Бруно не хотел идти; ему нужно было организовать парад на полдень, и он не был членом следственной группы, но Джей-Джей специально попросил его быть там, чтобы объяснить новые улики, которые привели Ричарда Геллетро и Жаклин Куртемин в окрестности коттеджа Хамида. Если бы Бруно не позвонил Джей-Джею накануне, Ричарда бы уже освободили.
  
  "Он сказал, что раньше ходил в лес, чтобы заняться сексом, и даже не заметил коттедж Хамида, так как у него были другие дела на уме’, - сказал Джей-Джей. С растрепанными волосами и расстегнутым воротничком рубашки он выглядел так, словно почти не спал, когда жадно глотал ужасный кофе, который подавали в полицейском участке.
  
  Сделав один глоток, Бруно отказался от своего пластикового стаканчика и вместо него пил воду из бутылок. Перед каждым человеком за столом переговоров лежали бутылка, блокнот, карандаш и отчет о последних допросах Джей-Джей, за исключением Тавернье, который пренебрег этими местными правилами вежливости.
  
  ‘Ни у Ричарда, ни у Жаклин нет алиби на день убийства, кроме друг друга, и они утверждают, что были в постели в ее доме в Лалинде".
  
  Джей-Джей продолжал. ‘Но теперь мы знаем, что она использовала свою кредитную карточку, чтобы заправить машину в гараже недалеко от Сен-Дени в одиннадцать сорок утра. Итак, во-первых, они оба лгут, а во-вторых, она, по крайней мере, могла быть на месте убийства. Это подтверждает улики, обнаруженные на следах шин по дороге к коттеджу Хамида, и мы ожидаем заключения судебно-медицинской экспертизы по окуркам, винному бокалу и использованным презервативам, найденным в лесу. Но в самом коттедже до сих пор нет четких свидетельств того, что они когда-либо заходили в это место. Пока это только косвенные улики, но, на мой взгляд, они четко указывают на них. Они были поблизости, если не обязательно на месте убийства. Я должен добавить, что у нас нет следов крови ни на их одежде, ни в ее машине. Но я думаю, у нас есть достаточно оснований продолжать их задерживать. ’
  
  ‘Я согласен. У нас есть четкий политический мотив и возможность, а они лгут - совершенно независимо от наркотиков, – отрывисто сказал Тавернье, глядя на всех них сквозь свои большие и явно дорогие черные очки. Его не менее дорогой костюм был черным, как и вязаный шелковый галстук, и на нем была рубашка в фиолетовую и белую полоску. Он выглядел так, словно собирался на похороны.
  
  На столе для совещаний перед ним были аккуратно разложены блокнот в черном кожаном переплете и ручка Mont Blanc в тон, самый тонкий сотовый телефон, который Бруно когда-либо видел, и компьютер, достаточно маленький, чтобы поместиться в кармане рубашки, на который, казалось, доставлялись его электронные письма. Телефон и компьютер лежали в неброских черных кожаных чехлах на его поясе. Бруно Тавернье казался эмиссаром развитой и, вероятно, враждебной цивилизации.
  
  ‘Это довольно веское дело", - продолжил Тавернье. ‘У нас вообще нет других подозреваемых, и мой министр говорит, что в национальных интересах, чтобы мы быстро раскрыли это дело. Итак, если судебно-медицинская экспертиза из вудса установит, что они там, я думаю, мы могли бы предъявить официальные обвинения – если нет никаких возражений? ’
  
  Он сурово оглядел сидящих за столом, как бы призывая кого-нибудь из присутствующих бросить ему вызов. Джей-Джей наливал еще кофе, Изабель спокойно изучала свои записи. Секретарь полиции вела протокол. Еще одно яркое молодое создание из префектуры глубокомысленно кивнуло, а специалист по средствам массовой информации из Главного управления полиции Парижа, элегантная молодая женщина со светлыми прядями в волосах и в солнцезащитных очках, сдвинутых на лоб, подняла руку.
  
  ‘Я могу назначить пресс-конференцию, чтобы объявить обвинения, но нам лучше выбрать время, чтобы успеть на выпуск новостей в восемь вечера. Затем у нас в полдень антирасистская демонстрация в Сен-Дени. Ты захочешь быть там, Люсьен?’
  
  ‘Вы подтвердили, что министр будет там?’ спросил он.
  
  Она покачала головой. ‘Пока только префект и пара депутатов Национальной ассамблеи. Министр юстиции задержан на встречах в Париже, но я жду звонка из Министерства внутренних дел. Сегодня вечером у министра речь в Бордо, поэтому есть предположение, что он мог бы сначала прилететь сюда. ’
  
  ‘Он это сделает", - сказал Тавернье с ноткой триумфа в голосе оттого, что первым узнал новости. ‘Я только что получил электронное письмо от коллеги из канцелярии министра.
  
  Он вылетает в Бержерак и планирует быть в офисе мэра в Сен-Дени в половине двенадцатого. Мне лучше быть там. ’ Он посмотрел на Джей-Джей: "У вас готова машина с водителем для меня?’ Он с улыбкой повернулся к Изабель. ‘Может быть, этот ваш очаровательный инспектор?’
  
  ‘Полицейская машина без опознавательных знаков и водитель-специалист-жандарм находятся в вашем распоряжении на все время вашего пребывания. Инспектор Перро будет занят другими обязанностями, ’ ответил Джей-Джей старательно нейтральным тоном. Джей-Джей был озлоблен, когда позвонил Бруно на мобильный рано утром, когда тот ехал из Сен-Дени. Молодой "горячий стрелок", как называл его Джей-Джей, был судьей всего три месяца. Сын высокопоставленного руководителя Airbus, который учился в Национальной административной школе одновременно с новым министром внутренних дел, юный Люсьен сразу после юридической школы два года работал в личном штате министра и уже был членом исполнительного комитета молодежного крыла политической партии министра. Очевидно, впереди маячила блестящая карьера. Он хотел бы, чтобы это дело было возбуждено в судебном порядке и осуждено с максимальной оперативностью и к полному удовлетворению его министра.
  
  ‘После этой встречи я возвращаюсь в Сен-Дени, так что мог бы вас подвезти", - предложил Бруно.
  
  Тавернье посмотрел на него, единственного человека в полицейской форме, как будто не понимая, что Бруно делает в его присутствии.
  
  ‘А вы кто?’
  
  ‘Бенут Курруж, шеф полиции Сен-Дени. Я прикомандирован к расследованию по просьбе Национальной полиции", - ответил он.
  
  ‘Ах да, наш достойный garde-champktre", - сказал Тавернье, используя старинный термин для обозначения муниципальной полиции, восходящий к тем временам, когда сельские констебли патрулировали сельские районы Франции верхом на лошадях. ‘У вас, людей, теперь есть машины, не так ли?’
  
  ‘Коммуна Сен-Дени больше Парижа", - сказал Бруно. ‘Они нам нужны. Мы приглашаем вас прокатиться. Возможно, вашим расследованиям поможет, если я расскажу вам о местной обстановке и некоторых странных особенностях этого дела. ’
  
  "Мне это кажется очень простым", - сказал Тавернье, беря в руки свой маленький компьютер и щелкая большим пальцем по маленькой кнопке, изучая экран.
  
  ‘Ну, остается вопрос о пропавших вещах, военной медали и фотографии бывшей футбольной команды Хамида", - сказал Бруно. "Они исчезли со стены коттеджа, где всегда хранились. Возможно, будет важно выяснить, куда они отправились и кто их похитил. ’
  
  ‘Ах да, военный крест нашего храброго араба", - сказал Тавернье, все еще изучая свой экран. ‘Я вижу, мой министр привозит с собой несколько медных головных уборов от Министерства обороны’. Он поднял глаза, сосредоточил внимание на Бруно и, приняв терпеливый и любезный тон, как будто обращался к человеку ограниченного интеллекта, сказал: ‘Именно военный крест убеждает меня в том, что у нас есть правильные подозреваемые. Этим молодым фашистам из Национального фронта претила бы мысль о том, что араб может быть героем Франции. Они, вероятно, выбросили его где-нибудь в реке. ’
  
  ‘Но зачем фотографировать старую футбольную команду?’ Бруно настаивал.
  
  ‘Кто знает, что думают эти маленькие нацисты", - беззаботно сказал Тавернье. ‘Возможно, сувенир или просто что-то еще, что они хотели уничтожить’.
  
  ‘Если бы это был сувенир, они бы сохранили его, и мы бы уже нашли его", - сказал Джей-Джей.
  
  ‘Я уверен, что ты бы так и сделал", - протянул Тавернье. ‘Итак, когда мы получим отчет судебно-медицинской экспертизы о том маленьком любовном гнездышке в лесу?’
  
  ‘Они обещают получить это к концу сегодняшнего дня", - сказала Изабель.
  
  ‘Ах да, инспектор Перро", - сказал Тавернье, поворачиваясь и широко улыбаясь ей.
  
  ‘Что вы думаете о двух наших главных подозреваемых? Есть сомнения?’
  
  ‘Ну, я присутствовала не на всех допросах, но мне они кажутся очень сильными кандидатами", - твердо сказала Изабель, глядя прямо на Тавернье. Бруно почувствовал, как внутри него начинает распускаться маленький бутон ревности. Изабель не пришлось бы делать трудный выбор между скромным провинциальным полицейским и блестящим отпрыском парижского истеблишмента. ‘Естественно, я хотел бы получить какие-то веские доказательства или признание, я уверен, что мы все хотели бы. Они оба из тех семей, которые могут позволить себе хороших юристов, так что чем больше у нас будет доказательств, тем лучше. И, возможно, нам также следует пристально присмотреться к этим головорезам из Service d'Ordre, подразделения безопасности Национального фронта. Им не привыкать к насилию. Но опять же, нам нужны доказательства.’
  
  ‘Совершенно верно", - с энтузиазмом подтвердил Тавернье. ‘Вот почему я хотел бы, чтобы криминалисты еще раз осмотрели место убийства, одежду и вещи наших двух подозреваемых. Не могли бы вы устроить это, пожалуйста, мадемуазель?
  
  Теперь, когда они знают, что ищут, криминалисты могут найти что-нибудь, что выведет их на след убийцы. Разве это не развеет ваши сомнения относительно косвенных улик, суперинтендант? Или вы хотите, чтобы я вызвал нескольких экспертов из Парижа?’
  
  Джей-Джей кивнул. ‘Некоторые из моих сомнений, что так и было бы. Но наша команда криминалистов очень компетентна. Я сомневаюсь, что они что-то пропустили’.
  
  ‘У вас есть другие сомнения?’ Вопрос Тавернье был задан мягко, но за ним чувствовалось раздражение.
  
  ‘Я не совсем понимаю мотив", - сказал Джей-Джей. ‘Я вижу очевидный политический мотив, но зачем убивать этого араба именно в это время и именно таким способом, связав и разделав старика, как свинью?’
  
  ‘Зачем было убивать этого? Потому что он был там’, - сказал Тавернье. "Потому что он был одинок, изолирован и слишком стар, чтобы оказывать серьезное сопротивление, и это было отдаленное и безопасное место для совершения ритуальной резни. Взгляните на вашу нацистскую психологию, суперинтендант. А потом они забрали его медаль, чтобы продемонстрировать, что их жертва на самом деле вовсе не была француженкой. Да, я думаю, что уловил их точку зрения. Теперь пришло время мне самому допросить этих двух молодых фашистов. Я проведу с ними сколько, два часа, прежде чем мне придется уехать в этот маленький городок под названием – как его? – ах да, Сен-Дени. Не самое красивое или необычное имя, но я совершенно уверен, что мы с министром оба будем совершенно очарованы.’
  
  Кабинет Джей-Джея был по-спартански обставлен в отличие от кабинета этого человека. Джей-Джей был полноват и выглядел неряшливо в своем мятом костюме, но его стол был чистым, все книги и документы аккуратно разложены, а газета лежала ровно по краям низкого столика, за которым они сидели, попивая приличный кофе, который Изабель приготовила в своей смежной комнате. Джей-Джей скинул ботинки, пригладил волосы и просматривал тонкую папку, которую принесла ему Изабель. Она выглядела хладнокровно и очень деловито в темном брючном костюме с красным шарфом на шее и в чем-то похожем на дорогие и удивительно элегантные черные тренировочные туфли на плоском каблуке со шнурками. Она спокойно посмотрела на Бруно с очень слабой и незаинтересованной улыбкой, и он почувствовал легкое смущение от фантазий о ней, которые возникли у него после того, как она покинула его коттедж.
  
  ‘Есть что-то странное в этом военном досье жертвы", - сказал Джей-Джей. ‘Здесь говорится, что он поступил на службу в Первую французскую армию за жалованьем и пайками 28 августа 1944 года, числясь членом коммандос д'Африка. Это подразделение было частью так называемого отряда "Ромео", который принимал участие в первоначальной высадке на юге Франции 14 августа 1944 года, и они захватили место под названием Кап Нугр.
  
  Наш человек, по-видимому, не числится в первоначальном составе штурмовой группы вторжения. Он просто появляется в составе группы, из ниоткуда, 28 августа в местечке под названием Бриньоль. ’
  
  ‘Я позвонил в военный архив и поговорил с одним из местных сотрудников’.
  
  Изабель продолжила рассказ. ‘Он сказал мне, что члены групп Сопротивления нередко присоединялись к французским войскам и оставались с ними на протяжении всей войны. Африканские коммандос были подразделением колониальной армии, родом из Алжира, и большинство рядовых были алжирцами. Они понесли тяжелые потери в местечке под названием Драгиньян и стремились восстановить свою численность с помощью местных добровольцев Сопротивления. Поскольку наш Хамид был алжирцем, его завербовали, и он оставался с ними до конца войны. Во время боев в горах Вогезы зимой он был произведен в капралы, где был ранен и провел два месяца в госпитале. А потом, когда они попали в Германию, в апреле 1945 года, как раз перед капитуляцией Германии, его повысили до сержанта.’
  
  ‘И он остался в армии после войны?’ Спросил Бруно.
  
  ‘Действительно, он это сделал", - сказал Джей-Джей, зачитывая файл. ‘Он перевелся в двенадцатый полк африканских егерей, с которым служил во Вьетнаме, где получил Военный крест за неудачную попытку спасти гарнизон в Дьенбьенфу. Затем его подразделение было отправлено в Алжир, пока в 1962 году не закончилась война и африканские егеря не были расформированы. Но до этого, вместе с некоторыми другими сержантами и прапорщиками, прослужившими долгий срок, его перевели в учебный батальон регулярных егерей, где он оставался до демобилизации в 1975 году после тридцати пяти лет службы. Он был нанят смотрителем в военное училище в Суассоне после того, как один из его бывших офицеров стал командиром. ’
  
  ‘Так что же в этом такого странного, Джей-Джей?" - спросил Бруно.
  
  ‘Мы не можем найти никаких следов его присутствия в группах Сопротивления вокруг Тулона, где он должен был быть до того, как присоединился к коммандос. Изабель проверила записи Сопротивления. Поскольку после войны было полезно иметь возможность заявить о боевых заслугах в Сопротивлении, большинство списков подразделений были довольно подробными.
  
  И нет никакого Хамида аль-Бакра.’
  
  ‘Возможно, это мало что значит", - сказала Изабель. ‘Ни в одной из групп Сопротивления нет большого количества арабских имен – и испанских имен тоже немного, хотя испанские беженцы после гражданской войны сыграли большую роль в Сопротивлении. Но данные по двум основным группам, Вооруженным силам и французам и партизанам, как правило, достаточно надежны. Он мог состоять в другой группировке или проскользнуть через сеть. Он мог даже использовать другое имя в Сопротивлении – это не было редкостью. ’
  
  ‘Это просто немного беспокоит меня, как шатающийся зуб", - сказал Джей-Джей ‘Когда Хамид служил в армии, записи безупречны, но мы не можем отследить его до этого. Как будто он просто появился из ниоткуда.’
  
  ‘Военное время", - Бруно пожал плечами. ‘Вторжение, бомбардировки, записи теряются или уничтожаются.
  
  И я могу рассказать вам кое-что из моей собственной военной службы. Все официальные отчеты могут выглядеть очень аккуратными и полными, потому что такими они и должны быть и как их заполняют клерки компании. Но большая часть бумажной работы - чистая выдумка или просто проверка того, что бухгалтерские книги сбалансированы и цифры сходятся. Мы знаем, что он служил тридцать пять лет и участвовал в трех войнах. Его офицеры уважали его настолько, что заботились о нем, и он был хорошим солдатом. ’
  
  ‘Да, я все это знаю", - сказал Джей-Джей. - "Поэтому Изабель попыталась заглянуть немного глубже в прошлое".
  
  ‘Мы попросили полицию Марселя и Тулона провести проверку, но от документов до 1944 года мало что осталось, и у них ничего не было", - сказала Изабель. "Дата и место рождения, которые он указал в армейских документах, были в Алжире, в Оране, 14 июля 1923 года. Парень из архива сказал, что многие алжирские военнослужащие указали эту дату рождения, потому что они не знали своего настоящего дня рождения, а эту дату легче всего запомнить. В те дни записи о рождении алжирцев были довольно редким явлением, даже если бы мы могли получить доступ к алжирским записям. И у нас нет даты его прибытия во Францию. Насколько мы можем судить, официально он не существовал, пока не появился в составе коммандос д'Африка. ’
  
  "Я настаиваю на этом, потому что не уверен в двух наших подозреваемых", - сказал Джей-Джей.
  
  ‘Я долго разговаривал с каждым из них по отдельности, и я просто не уверен, что они это сделали. Назовем это предчувствием. Поэтому я попросил Изабель еще раз просмотреть историю Хамида, чтобы посмотреть, нет ли там каких-нибудь зацепок, которые могли бы открыть другие возможности. ’
  
  "Тавернье, похоже, рад выдвинуть обвинения", - сказал Бруно.
  
  ‘Да, и меня это не устраивает, особенно те доказательства, которые у нас есть на данный момент", - сказал Джей-Джей.
  
  ‘Как я уже говорила на собрании, мне также хотелось бы получить больше доказательств", - сказала Изабель.
  
  ‘Таким образом, нас трое, - сказал Бруно, - но, похоже, не так уж много других улик любого рода, которые могли бы их обвинить или направить нас куда-то еще".
  
  ‘Посмотрите, сможете ли вы узнать что-нибудь еще о нашем таинственном человеке от его собственной семьи. Должно быть, он рассказал им что-то о своем детстве и взрослении", - сказал Джей-Джей.
  
  ‘В противном случае мы застрянем’.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Мэр был в тихой ярости. До начала мероприятия оставалось меньше часа, и двое из его самых надежных знаменосцев решили его бойкотировать.
  
  Это было достаточно плохо, но это был первый раз на памяти живущих, когда ему отказали, что делало ситуацию еще хуже. Отклонить просьбу мэра Сен-Дени было неслыханно, а отклонить его приглашение, когда в городе должны были присутствовать министр Республики и два генерала, было на грани революции.
  
  ‘Тебе придется нести флаг Франции, Бруно", - раздраженно сказал мэр. ‘Старина Башело и Жан-Пьер отказываются участвовать в твоей маленькой церемонии. Они совершенно ясно дали понять, что не одобряют мусульман, алжирцев или иммигрантов в целом и не намерены оказывать им почтение.’
  
  Бруно отметил ‘ваше’. Если бы его идея превратить антирасистский марш в патриотическую акцию памяти французского ветерана войны провалилась, это была бы его вина.
  
  ‘Что будет с Монсурисом?’ Спросил Бруно. "У нас не может быть красного флага, поскольку нет никаких признаков того, что Хамид вообще занимался какой-либо политикой, тем более коммунистической’.
  
  ‘Я думаю, он планирует вывесить алжирский флаг", - сказал мэр, и его голос звучал довольно устало от всего этого. ‘Вы знаете, что к нам приедет министр внутренних дел с парой генералов? Сегодня утром мне уже пришлось дать два интервью, в том числе длинное интервью "Франс-Интер", и сегодня днем меня хочет видеть женщина из Le Monde. Единственный, кто остался в городе, - это парень из LibйRation, который, вероятно, не может позволить себе присоединиться к остальным во "Вье Логис". Забавно, что эти типы из ПРЕССЫ всегда вынюхивают, в каких отелях лучше остановиться. Все это внимание наихудшего возможного рода. Мне все это не нравится, Бруно. И теперь вы говорите, что судья, похоже, убежден, что молодому Ричарду будет предъявлено официальное обвинение в убийстве?’
  
  ‘Его зовут Тавернье, он очень современный, очень инициативный, очень решительный’, - сказал Бруно. "И у него очень хорошие связи’.
  
  ‘Да, я думаю, что знал его отца по политехническому университету’. Бруно не был сильно удивлен. Казалось, мэр знал всех, кто имел значение в Париже. "И его мать написали одну из тех ужасных книг о новой женщине, когда феминизм был в моде. Мне будет интересно посмотреть, каким стал мальчик. Теперь вам лучше пойти и убедиться, что к полудню все организовано. Мы не хотим хаоса перед всеми этими журналистами. Тихо и с достоинством, вот наш стиль.’
  
  Снаружи, на городской площади, две телекамеры снимали мэрию и мост, а группа людей, которых Бруно принял за репортеров, заняла два столика на открытом воздухе в кафе Fauquet's caféй, и все они брали интервью друг у друга. В баре внутри сидели какие-то дородные мужчины и пили пиво, вероятно, друзья Монсуриса из профсоюза. Бруно отмахнулся от репортера, который сунул ему в руки магнитофон, когда он забирался в свой фургон, и поехал к колледжу, где должно было начаться шествие, заметив несколько автобусов, припаркованных на стоянке перед банком. Монсурис, должно быть, организовал большую явку , чем ожидалось.
  
  Ролло уже собрал половину школы во дворе, некоторые из них опирались на самодельные плакаты с надписями ‘Нет расизму’ и ‘Франция принадлежит всем нам’. Ролло носил на лацкане пиджака маленькую пуговицу с надписью Touche Pas а Mon Pote, Руки прочь от моего приятеля - лозунг, который Бруно смутно помнил по какому-то другому антирасистскому движению двадцатилетней давности. Несколько его учеников по теннису крикнули: "Бонжур, Бруно", и он помахал им рукой, когда они стояли в очереди, болтая и выглядя достаточно благовоспитанными и сдержанно одетыми для компании подростков. Или, возможно, их напугало присутствие всей команды Сен-Дени по регби, как первой, так и команды "А", около тридцати здоровенных парней в форменных спортивных костюмах, которые были там ради Карима и как гарантия от неприятностей.
  
  Бруно огляделся по сторонам, но нигде не было видно Монсуриса, человека, которому пришла в голову идея марша солидарности. Он, вероятно, был бы в баре со своими друзьями из профсоюза, но жена Монсуриса, похожая на дракона, была там на школьном дворе с Мому и Ахмедом с общественных работ, которые несли большой алжирский флаг. Пришли почти все семьи иммигрантов в городе, и, к удивлению Бруно, несколько женщин были в платках, чего он раньше не видел. Он предположил, что это был символ солидарности с маршем. Он надеялся, что дело не более того.
  
  ‘Мы выедем отсюда в одиннадцать сорок, и это доставит нас в мэрию как раз к полудню’, - сказал Ролло. ‘Все устроено. Десять-пятнадцать минут на пару речей, а затем мы маршируем к военному мемориалу с городским оркестром, что дает нам время накормить детей обедом до того, как после обеда снова начнутся занятия. ’
  
  ‘Выступлений может быть больше, чем мы ожидали. Приедет министр внутренних дел, и при всех этих телекамерах он наверняка захочет сказать несколько слов", - сказал Бруно. ‘И вам придется нести триколор. Башело и Жан-Пьер решили бойкотировать мероприятие, поскольку у них, по-видимому, возникли довольно сильные чувства к иммигрантам’.
  
  "Ублюдки", - рявкнула мадам Монсурис, которая где-то раздобыла довольно маленький флаг, который, как предположил Бруно, был национальным гербом Алжира. ‘И этот ублюдок министр внутренних дел. Он такой же плохой, как Национальный фронт. Какое право он имеет находиться здесь? Кто его пригласил?’
  
  "Я думаю, это было согласовано с мэром, ’ спокойно сказал ей Бруно, ‘ но программа не меняется. Мы хотим упорядоченного увековечения памяти героя старой войны, а также демонстрации солидарности с нашими соседями в борьбе с расизмом и насилием.
  
  Мэр говорит, что все тихо и с достоинством.’
  
  "Мы хотим более сильного заявления, чем это’. мадам Монсурис заговорила снова, теперь громко, чтобы ее могли слышать другие учителя и школьники. ‘Мы должны остановить это расистское насилие сейчас, раз и навсегда, и дать понять, что здесь нет места фашистским убийцам’.
  
  ‘Прибереги это для речей", - сказал Бруно. Он повернулся к Мому. ‘Где Карим? Он уже должен быть здесь’.
  
  ‘Уже в пути", - сказал Мому. ‘Он одолжил Военный крест у старого полковника Дюкло, чтобы нести медаль на подушечке к военному мемориалу. Он будет здесь через минуту.’
  
  ‘Не волнуйся, Бруно", - сказал Ролло. ‘Мы все здесь, и все под контролем. Мы начнем, как только приедет Карим’.
  
  И не успел он это сказать, как маленький "Ситроен" Карима свернул на парковку перед колледжем, и он вышел в своем спортивном костюме регбийного клуба, держа в одной руке бархатную подушечку, а в другой размахивая маленькой бронзовой медалью. Ролло выстроил их: Мому, Карима и семью впереди с полудюжиной членов команды по регби, а затем школьников в колонны по три человека, каждый класс возглавлял учитель, а по бокам от них - остальная команда по регби. Ролло подвел школьника с маленьким барабаном на поясе вокруг шеи к колонне рядом с собой, и парень начал отбивать ритм марша одиночными ударами своей барабанной палочки.
  
  Бруно посторонился, давая им возможность начать, а затем вышел на главную дорогу, чтобы остановить движение. По его мнению, они устроили бравый и достойный парад, пока жена Монсуриса не достала из сумки мегафон и не начала скандировать ‘Нет расизму, нет фашизму’. Прекрасные чувства, но не совсем тот тон, который был запланирован. Он собирался вмешаться, когда увидел, что Мому отступила, чтобы перекинуться с ней парой слов. Она прекратила скандировать и убрала мегафон.
  
  Две телекамеры снимали их, когда они маршировали по улице Республики, мимо супермаркета и Фермерского кооператива, мимо большого отделения банка "Креди Агриколь" и через мост, по обе стороны которого толпились горожане, к городской площади и мэрии. Там мэр и несколько других высокопоставленных лиц стояли в ожидании на низкой платформе, которая обычно использовалась для проведения музыкального фестиваля. Бруно с раздражением заметил, что небольшой отряд городской жандармерии выстроился перед трибуной во главе с капитаном Дюроком. Он попросил Дюрока расставить своих людей по двое в разных местах площади в качестве меры предосторожности. Когда церковные колокола начали отбивать полдень, на крыше мэрии зазвучала сирена, и весь парад втиснулся в оставшееся пространство. Там уже собралась приличная толпа, бар был пуст, и третья телекамера присоединилась к медиа-группе. Сирена стихла, и мэр выступил вперед.
  
  ‘Граждане Сен-Дени, господин министр, месье Генро, друзья и соседи", - начал мэр, и его голос опытного политика легко разнесся по площади. ‘Мы здесь, чтобы выразить наши соболезнования семье нашего местного учителя Мохаммеда аль-Бакра в связи с трагической гибелью его отца Хамида. Мы собрались здесь, чтобы отдать честь Хамиду как согражданину, как соседу и как герою войны, который сражался за нашу дорогую родную землю. Мы все знаем тяжелые обстоятельства его смерти, и силы порядка неустанно работают, чтобы восстановить справедливость в отношении его семьи, точно так же, как мы в нашем сообществе собрались здесь, чтобы продемонстрировать наше отвращение ко всем формам расизма и ненависти к другим людям из-за их происхождения или религии. А теперь я имею честь представить месье министра внутренних дел, который присоединился к нам сегодня, чтобы выразить соболезнования и поддержку нашего правительства.’
  
  ‘Отправьте мусульманских ублюдков туда, откуда они пришли", - раздался крик откуда-то сзади, и все повернулись посмотреть, как министр неуверенно стоит у микрофона. Бруно начал пробираться сквозь толпу, высматривая того идиота, который крикнул.
  
  ‘Отправьте их обратно! Отправьте их обратно! Отправьте их обратно!’ Началось скандирование, и с замиранием сердца Бруно увидел, как из толпы поднялись три флага Национального фронта и начали размахивать ими. Putain! Те тренеры, которых он видел, вовсе не были друзьями Монсуриса по профсоюзам. Он почувствовал волнение с обеих сторон от себя, и две группы регбистов во главе с Каримом начали проталкиваться к флагам.
  
  Затем раздался вой мегафона, и началось еще одно усиленное скандирование: "Арабы, идите домой! Арабы, идите по домам!’ - жена Монсуриса присоединилась к крику в свой мегафон ‘Нет расизму!’, и первый залп гнилых фруктов, яиц и овощей полетел по воздуху к сцене. Все было хорошо организовано, мрачно подумал Бруно. Он видел на автостоянке три автобуса, в каждом, скажем, по тридцать-сорок человек, так что здесь их было, вероятно, не меньше сотни – и только тридцать парней из регбийного клуба и горстка головорезов из профсоюза Монтсуриса, чтобы остановить их. Это может быть очень неприятно, и все это покажут по национальному телевидению. Один из флагов Национального фронта опустился, когда регбисты добрались до него, и группы мужчин начали бить друг друга кулаками, а женщины начали кричать и убегать.
  
  Бруно остановился. Одинокий полицейский мало что мог здесь сделать. Он начал проталкиваться обратно к сцене. Теперь его приоритетом было вывести школьников. Он оставил бы жандармов присматривать за высокопоставленными лицами. Внезапная атака нескольких дюжих мужчин, среди которых был Монсурис, чуть не сбила его с ног, и когда он пытался сохранить равновесие, кочан капусты ударил его по затылку и сбил кепку. Он быстро наклонился, чтобы схватить его, иначе школьники могли не знать, кто он такой. Тряхнув головой, чтобы прийти в себя, он обнаружил, что Ролло уже пытается увести детей под прикрытие крытого рынка. Несколько старших мальчиков отошли в сторону и присоединились к нападению на группы сторонников Национального фронта.
  
  Усилившиеся крики ‘Отправьте их обратно! Отправьте их обратно!’ боролись с громкими лозунгами ‘Нет расизму! Нет фашизму!’, когда высокопоставленные лица закрыли руками головы, защищаясь от залпов помидоров, и побежали в мэрию мимо защитных перчаток бесполезных в остальном жандармов. Капитан Дюрок отправился в мэрию вместе с мэром, министром и двумя генералами, золотая тесьма на парадных мундирах которых выглядела еще хуже из-за шквала старых фруктов и яичной скорлупы.
  
  Им удалось затащить школьников на рынок. Крича, чтобы его услышали сквозь шум протестующих, Бруно велел Ролло и Мому отвести самых маленьких детей в кафей и сказать старику Фоке, чтобы он убедился, что дверь заперта и ставни опущены; затем позвонить помпье и сказать им, чтобы они сейчас же пригнали свои машины на площадь, включили сирены и приготовили водяные шланги, чтобы выпустить несколько струй высокого давления, чтобы очистить территорию.
  
  Бруно окинул взглядом окружающую его сцену. В беспорядочной рукопашной схватке перед отелем флаги и плакаты превращались в дубинки и копья. У ступенек, ведущих в старый город, разгорелась еще одна небольшая драка, и группа женщин из Сен-Дени, среди которых были Памела и Кристин, пытались подняться по ступенькам, когда несколько скинхедов схватили их. Толпа редела, и Бруно протолкался сквозь нее, схватив первого из головорезов за воротник, выбив у него из-под ног ноги и толкнув его в ноги двум своим дружкам. Это освободило ему достаточно места, чтобы добраться до подножия лестницы и встать между головорезами и женщинами.
  
  "Убирайтесь, убирайтесь отсюда!" - кричал он женщинам, когда головорезы приблизились, пытаясь схватить его. Он почувствовал, что к нему возвращается старая выучка, его тело автоматически приняло боевую стойку, глаза осматривали место происшествия в поисках угроз и целей. Он опустил руки, пригнулся и ударил головой в живот ближайшего нападавшего, схватил за ногу другого и вывел его из равновесия, а затем ударил кулаком в горло следующего, который упал на колени, задыхаясь.
  
  Это остановило первый порыв, и внезапно время потекло медленнее, и инстинкты, которые были вбиты в него, взяли верх. Им начала овладевать неистовая радость, боевой адреналин, уверенность в себе человека, подготовленного к битве.
  
  Сейчас было самое подходящее время для атаки, когда они потеряли свой импульс. Упершись руками в ступеньки, он прыгнул на одного юношу, который размахивал деревянной палкой с прикрепленным к ней плакатом Национального фронта, как будто принял это за копье. Он ударил юношу ребром ладони в основание носа, затем сделал пируэт, чтобы сильно ударить локтем в солнечное сплетение другого. Он воспользовался поворотом, чтобы ударить еще одного ногой в колено, и снова оказался у подножия лестницы, а перед ним лежали трое мужчин.
  
  Одна из женщин подошла к Бруно и намеренно пнула задыхающегося скинхеда в яички. Удивленный, он заметил, что это Памела, которая отвела ногу, чтобы сделать это снова. Он протянул руки, чтобы удержать ее и удержать головорезов подальше от остальных женщин, когда почувствовал глухой удар по лицу. Затем его сильно ударили по почкам и пнули в колено, а кто-то другой тянул его за лодыжку. Он знал, что первое правило драки - оставаться на ногах, но он был ошеломлен и почувствовал, что начинает падать. Он заставил себя повернуться, чтобы опереться рукой о каменную стену, но кто-то крепко держал его за ногу, и еще двое надвигались на него. Он замахнулся на первого и сильно наступил на мужчину, державшего его за ногу, сильно дернул его за волосы, и хватка на его лодыжке ослабла. Но их было слишком много…
  
  И тут произошло нечто экстраординарное: появился вихрь. Это был стройный, легкий вихрь, но он знал боевые искусства и подпрыгнул в воздух, нанося смертельный удар ногой, нацеленный прямо в живот человеку перед Бруно. Вихрь упал, сделал пируэт и нанес второй высокий удар ногой в горло другому бандиту, а затем приземлился и нанес два сильных коротких удара в нос человеку, державшему Бруно за лодыжку. Внезапно обретя свободу движений, он повернулся туда, откуда был нанесен первый удар по голове, и увидел мужчину средних лет. незнакомец отступает от вихря с поднятыми руками. Бруно схватил мужчину за руку и развернул, схватив сзади за куртку и потянув ее вверх, чтобы сковать его руки, затем подставил ему подножку и сильно ударил ботинком по затылку своего пленника. Внезапно на него, казалось, снизошло великое спокойствие, хотя мегафоны продолжали издавать свои воинственные боевые кличи. Женщины поднимались по ступенькам, и перед ним вихрь прекратил борьбу. В этот момент он с глубоким восхищением увидел, что это инспектор Изабель.
  
  ‘Спасибо", - сказал он. Она улыбнулась, кивнула и бросилась прочь, к потасовке, которая все еще продолжалась перед отелем. Бруно освободил ногу своего пленника. Мужчина застонал, покачал головой и начал отползать. Бруно проигнорировал его.
  
  Он чуть не последовал за Изабель, но остановил себя. Он поднялся по ступенькам, чтобы лучше видеть, и понял, что ему нужно делать дальше. Он побежал обратно к небольшому отряду жандармов, стоявшему в нерешительности у здания мэрии. Услышав звук бьющихся окон, он крикнул: ‘Следуйте за мной – и начинайте свистеть", хотя он не был до конца уверен, куда он их поведет.
  
  Мегафон Национального фронта, казалось, находился рядом с развевающимися флагами, прямо перед отелем, и именно туда он направился. Четверо или пятеро мужчин лежали на булыжниках, и несколько десятков все еще слонялись вокруг, но регбисты знали, что делали. Они разделились на пары и сражались спина к спине. Карим взял тяжелое металлическое мусорное ведро, поднял его над головой и с силой швырнул в группу людей, охранявших флаги Национального фронта. Мегафон "Отправьте их обратно!", казалось, икнул от боли и перестал передавать. Затем Бруно привел жандармов в возникшую неразбериху и начал надевать наручники на тех, кто лежал на земле. Внезапно все, казалось, закончилось. Мужчины все еще бежали, но уже прочь.
  
  Бруно крикнул самому коренастому из жандармов, порядочному человеку, которого он знал много лет. ‘Жан-Люк! На автостоянке у банка стоят три автобуса. Идите и обездвижьте их – вот на чем пришли эти ублюдки и вот как они попытаются выбраться. Возьмите с собой пару своих помощников и, если потребуется, наденьте наручники на водителей – или возьмите несколько машин, чтобы блокировать движение автобусов. ’
  
  Затем прибыли пожарные машины, две из них заняли большую часть площади, и помпье выбрались наружу и начали помогать. Первым пострадавшим, которого они обнаружили, был Ахмед, их коллега-доброволец-пожарный. Он был без сознания, его лицо было в крови из-за разбитого носа, а один из передних зубов выбит. Затем рядом с Бруно с визгом затормозил красный командный грузовик поменьше, завывая сиреной, и Моризо, профессиональный пожарный, управлявший местной станцией, спросил Бруно, что его люди могут сделать.
  
  ‘Начните с оказания первой помощи тем, кто в ней нуждается, затем соберите всех, кого вы не узнаете, и заприте их в своем грузовике", - проинструктировал Бруно. ‘Мы разберемся со всем этим позже в жандармерии’.
  
  Затем он наклонился, чтобы проверить молодого Русселя, быстрого вингера команды по регби, но слишком худого и низкорослого для такой драки. Он был ошеломлен, запыхался, и у него был великолепный синяк под глазом, но с ним все было в порядке. Рядом с ним опорный нападающий Леспинасс, невысокий, коренастый и крепкий на вид, стоял на коленях, и его рвало. ‘Ублюдки пнули меня по яйцам", - проворчал он. Внезапно перед лицом Бруно оказались телекамера и микрофон, и обеспокоенный голос спросил его, что происходит.
  
  Прежде чем он успел подумать, и, вероятно, от чистого облегчения, что никто из его людей серьезно не пострадал, Бруно сердито сказал: ‘На нас напала в нашем родном городе группа внешних экстремистов. Вот что произошло’.
  
  Он перевел дыхание и успокоился, наполовину вспомнив какую-то утомительную лекцию по связям со СМИ в Полицейской академии, где учили, что самое важное - сначала изложить свою версию событий, потому что это определит последующее освещение.
  
  "Мы проводили тихий и мирный парад и митинг у военного мемориала в память о погибшем герое войны, а эти свиньи начали выкрикивать расистские оскорбления, бросать ракеты и избивать людей", - сказал он. ‘Здесь, на нашей городской площади, собрались в основном школьники, но этим экстремистам, похоже, было все равно. Они организовали это нападение. Они наняли кареты, чтобы добраться сюда, привезли свои знамена и мегафоны, и они пришли с одним намерением – разрушить наш город и наш парад. Но они не считались с жителями Сен-Дени. ’
  
  ‘А как насчет пострадавших?’ - последовал следующий вопрос, на этот раз с другой камеры.
  
  ‘Мы все еще считаем’.
  
  ‘А как насчет ваших собственных травм?’ его спросили. ‘У вас все лицо в крови?’
  
  Он поднес руку к лицу, и она действительно была в крови. ‘Боже мой!’ - воскликнул он. ‘Я не заметил’.
  
  Камеры отвернулись, когда на площадь с ревом въехала машина скорой помощи. Доктор Желлетро стоял на коленях перед разбитым зеркальным окном отеля Сен-Дени рядом с одним из распростертых тел.
  
  ‘Пара сломанных ног, треснувшая ключица и несколько сломанных носов. Нет ничего хуже хорошего матча по регби", - сказал Геллетро.
  
  Бруно оглядел городскую площадь. Он увидел пожарные машины и машины скорой помощи, разбитые окна, булыжники, усеянные раздавленными фруктами, яйцами и овощами, а также испуганные молодые лица, выглядывающие из-за каменных колонн рынка. Он взглянул на окна мэрии и заметил несколько затененных лиц, выглядывающих из банкетного зала. Вот и все для сегодняшнего обеда, подумал он и начал организовывать передачу арестованных в жандармерию. Чертов Дюрок, подумал Бруно, это его работа.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Дугал, шотландский приятель Бруно по теннисному клубу, обычно никогда не вмешивался в официальные дела Сен-Дени, хотя мэр дважды просил его присоединиться к его списку кандидатов на выборах в местный совет. Продав свою собственную небольшую строительную компанию в Глазго и досрочно выйдя на пенсию в Сен-Дени, Дугал заскучал и основал компанию под названием Delightful Dordogne, которая специализировалась на сдаче домов в аренду туристам в высокий сезон.
  
  Многие иностранные резиденты подписались на него, отправившись отдыхать в другие места в июле и августе и получив солидную прибыль от арендаторов, которым Дугал сдавал свои дома. Благодаря разнорабочим, уборщицам, садовникам и персоналу по обслуживанию бассейнов, которых Дугал нанял для обслуживания домов отдыха, он стал крупным местным работодателем. Бруно подумал, что при таком количестве иностранцев, въезжающих в округ, имеет смысл иметь одного из них в совете, чтобы представлять их взгляды. Дугал всегда отказывался, ссылаясь на то, что он слишком занят, а его французский слишком несовершенен, но на следующий день после беспорядков он был в зале заседаний совета вместе с остальной делегацией местных бизнесменов.
  
  На сердитом, но исправном французском он объяснил, насколько плохими были теленовости предыдущего вечера.
  
  ‘Сегодня у меня было три отмены заказа, все от хороших и постоянных клиентов, и я ожидаю большего. Это даже попало в английские газеты. Взгляни на это, - сказал он и бросил стопку газет на стол. Все уже видели заголовки и фотографии беспорядков на городской площади, но Бруно поморщился, когда Дугал размахивал экземпляром SudOuest с фотографией Бруно на первой странице. Его сфотографировали стоящим с протянутыми руками, чтобы защитить двух съежившихся женщин от группы нападавших, а заголовок гласил ‘Сен-Дени – линия фронта’. Это был момент, когда он пытался укрыть Памелу, Кристину и других женщин, как раз перед тем, как его сбили с ног. На фотографии должна была быть Изабель, подумал он. Она была настоящей героиней.
  
  ‘Вся заслуга в тебе, Бруно, ты проделал отличную работу, но это очень плохо сказывается на бизнесе", - сказал Дугал. И остальные подхватили. Все были обеспокоены предстоящим сезоном: отель, рестораны, кемпинги, менеджер парка развлечений.
  
  ‘Как долго это будет продолжаться?’ - спросил Джером, который управлял небольшим тематическим парком французской истории, где Жанну д'Арк сжигали на костре дважды в день, а Марию-Антуанетту гильотинировали каждый час, а между ними проходили средневековые рыцарские бои.
  
  ‘Полиция должна покончить с этим быстро, арестовать кого-нибудь и покончить с этим. Эта история с допросами подозреваемых без реального результата вызовет еще больше проблем у правых, еще больше контрдемонстраций у левых и еще больше негативной рекламы на телевидении. Это просто испортит нам сезон. ’
  
  ‘Мы все это знаем и все согласны. Но что вы предлагаете нам с этим делать?’ - спросил мэр. ‘Мы не можем запретить все демонстрации, это противоречит закону, и как городской совет мы не имеем полномочий вмешиваться в дела судебных властей.
  
  Произошло отвратительное убийство на почве расизма, и страсти разгорелись как слева, так и справа. Нам выделили дополнительных жандармов для поддержания порядка, и более сорока человек обвиняются в беспорядках и нападении, так что они вряд ли побеспокоят нас снова. Это единичный случай. Это вполне может повредить нашему бизнесу в этом году, но последствия будут недолгими. Нам просто нужно стиснуть зубы и переждать этот процесс. ’
  
  ‘Я не уверен, что в следующем году я все еще буду заниматься бизнесом", - мрачно сказал Франк Дюамель с турбазы. Он говорил это каждый год, но на этот раз, возможно, оказался прав. ‘Я занял много денег в банке, чтобы профинансировать это масштабное расширение и новый плавательный бассейн, и если у меня будет неудачный сезон, у меня будут настоящие проблемы. Если бы не групповое бронирование от голландских парней, которые приехали на ралли Мотокросс, у меня бы уже были проблемы. Бруно кивнул, вспоминая дорожный хаос, вызванный этим событием в выходные перед убийством Хамида, когда сотни мотоциклов и сторонников заполонили город и прилегающие дороги.
  
  ‘Я разговаривал с региональными менеджерами банков", - сказал мэр. ‘Они понимают, что это временная проблема, и они никого не будут закрывать – по крайней мере, если они хотят снова вести какой-либо бизнес в этой Коммуне. И только в том случае, если они не хотят нажить врага в лице министра внутренних дел. Вы все видели репортаж с его вчерашней речью о том, что вся Франция твердо стоит на стороне храбрых граждан Сен-Дени и нашего отважного полицейского. ’
  
  Бруно почувствовал себя неловко. Политик только что пытался как можно лучше изобразить то, что для него было унижением, его прервали на полуслове и забросали фруктами и яйцами. То, что по телевизору показывают, как он беспомощно руководит беспорядками, не очень подходит для министра внутренних дел, поэтому, естественно, он попытался представить это по-другому в своей запланированной речи в Бордо. Бруно очень сомневался, что он пошевелит пальцем, чтобы помочь какому-нибудь проблемному бизнесмену, не выплачивающему свои банковские кредиты. Он никогда больше не сможет слышать о Сен-Дени без инстинктивной дрожи отвращения. Но именно такие заверения бизнесмены хотели услышать от своего мэра, и Бруно сказал себе, что он должен быть достаточно проницательным, чтобы понять это к настоящему времени.
  
  ‘Чего мы хотим, так это передышки", - сказал Филипп, менеджер отеля Сен-Дени, который обычно выступал в качестве представителя деловых кругов города. "Нам нужны временные налоговые льготы на этот год, чтобы помочь нам пережить этот тяжелый период. Мы знаем, что налоги должны быть уплачены, но мы хотим, чтобы совет согласился дать нам немного времени, чтобы вместо того, чтобы платить в июне, мы согласились заплатить в октябре, когда закончится сезон и мы сможем показать вам наши бухгалтерские книги. Если мы потерпим поражение, то погибнет весь город, поэтому мы рассматриваем это как своего рода инвестицию города в свое собственное будущее. ’
  
  ‘Это полезная идея", - сказал мэр. ‘Я представлю это совету, но нам, вероятно, нужно убедиться, что такая задержка будет законной’.
  
  ‘Еще одна вещь, о которой мы думаем, - это новый глава жандармерии", - сказал Дюамель.
  
  ‘Он был бесполезен, абсолютно бесполезен. Если бы Бруно не взял на себя ответственность, могло быть намного хуже. Мы бы хотели, чтобы вы попросили перевести капитана Дюрока. После вчерашнего никто в городе не испытывает к нему ни малейшего уважения.’
  
  ‘Я не уверен, что это справедливо", - сказал Бруно. Он почувствовал себя намного лучше по отношению к Дюроку, когда прибыл на банковскую автостоянку после беспорядков и увидел, что три автобуса заблокированы дюжиной мотоциклов-жандармов, у каждой двери стоит на страже дородный полицейский, а долговязый капитан записывает имена и адреса сорока с лишним мужчин, задержанных внутри. Рядом с автобусами были припаркованы два синих фургона жандармерии.
  
  Наконец-то прибыло подкрепление, и полицейские выполняли свою работу.
  
  ‘Его немедленной реакцией было обеспечить безопасность мэра и почетных гостей’, - продолжил Бруно. ‘Затем он вызвал подкрепление и лично руководил арестами бунтовщиков, которые вторглись в наш город. Я нашел его на автостоянке, где он держал сорок человек под замком в их собственных автобусах. И его люди вели себя хорошо. Хотя он явно новичок в городе и ему немного не хватает опыта, я не уверен, что нам есть в чем его упрекнуть. ’
  
  ‘Возможно, Бруно прав", - вмешался мэр. ‘Я бы предпочел, чтобы мы использовали симпатии, которые у нас сейчас есть в официальных кругах, чтобы получить некоторую финансовую помощь в этот трудный период, чем растрачивать то влияние, которое у нас есть, в борьбе с Министерством обороны за смещение капитана. И после того, как эти два генерала измазали форму яйцами и помидорами, я не уверен, что Сен-Дени пользуется большой популярностью у министерства обороны на этой неделе. ’
  
  Это было умно, подумал Бруно. Местные бизнесмены воспрянули духом при мысли о финансовой помощи, а затем шутка о генералах вызвала у них всеобщую улыбку. Каждый раз, когда он наблюдал за мэром в действии, ему казалось, что он чему-то научился.
  
  ‘Спасибо, что пришли поделиться своими опасениями, друзья мои", - продолжил мэр, поднимаясь со своего места во главе стола. "Совет сделает все, что в наших силах, чтобы помочь. И пока мы здесь, я уверен, вы захотите присоединиться ко мне и выразить благодарность нашему новому местному герою, нашему собственному шеф-полицейскому, за его выдающуюся службу вчера. Его заявление о том, что наш город подвергся вторжению и мы защищаемся, достойно восхищения. Министр внутренних дел особенно тепло похвалил вас – вероятно, потому, что вы отвлекли от него потенциально опасное внимание. ’
  
  Бруно почти покраснел, когда все они одобрительно хмыкнули, а некоторые из них потянулись пожать ему руку. Он все еще ожидал, что мэр отчитает его наедине за эту чересчур умную идею о том, чтобы перехватить марш протеста Монсуриса. Но на данный момент его небольшая речь перед телекамерами и освещение в прессе стали его защитой.
  
  ‘У меня действительно есть одно предложение", - сказал Бруно. ‘Я думаю, что еще Наполеон сказал, что когда на тебя оказывают давление, всегда лучше атаковать, чем сидеть сложа руки и ждать худшего. Я слышал о том, что они начали делать кое-что в туристических центрах Бретани, что могло бы помочь нам здесь. Они организуют March' s Nocturnes – вечерние рынки. Это довольно просто. Мы приглашаем некоторых постоянных владельцев ларьков продавать вечером свою продукцию, но продукты, которые можно съесть на месте – паштет, сыр, оливки, хлеб и салаты, фрукты и вино. Мы устанавливаем несколько столов и скамеек, устраиваем простые развлечения, такие как местный джаз-клуб, и просим городские рестораны и официантов готовить простые горячие блюда, такие как картофель фри, соусы и пицца. Здесь не так уж много дел по вечерам, и многие люди, особенно в кемпингах, не могут позволить себе каждый вечер питаться в ресторанах. Таким образом, это был бы дешевый вечер в центре города, а также новый источник дохода для местного бизнеса. И, конечно, город взимал бы небольшую плату с владельцев торговых точек.
  
  Это могло бы помочь вернуть людей в Сен-Дени, несмотря на последнюю огласку. ’
  
  ‘Мне это нравится", - сказал Дугал. ‘Это как раз то, что любят туристы, и люди остаются и покупают напитки в барах после еды. Я мог бы рекламировать это во всех домах, которые мы сдаем в аренду. ’
  
  ‘Возможно, для вас это нормально, но я зарабатываю на жизнь тем, что держу клиентов на территории своего кемпинга, трачу их деньги в моем баре и в моем кафе", - проворчал Дюамель.
  
  Но Филипп из отеля был полон энтузиазма, и все они почувствовали себя лучше при мысли о том, что нужно предпринять какие-то действия для восстановления благосостояния города. Делегация уехала в гораздо лучшем настроении, чем когда они прибыли.
  
  "Все могло закончиться гораздо более неприятно, так что спасибо вам за эту очень полезную идею", - сказал мэр, когда они с Бруно остались одни. ‘Вы уверены, что вам следует быть на работе? Вчера вечером ты выглядел довольно скверно по телевизору с кровью, стекающей по твоему лицу. Тебе досталось несколько неприятных ударов. ’
  
  ‘Видел бы ты других парней", - беспечно сказал Бруно, испытывая облегчение от того, что, похоже, отделался без выговора. ‘И, кроме того, раньше мне становилось хуже на поле для регби с каждой неделей’.
  
  ‘Да", - сухо сказал мэр. ‘Как и вся остальная Франция, я видел, как вы говорили это по телевизору. Очень героично, Бруно, но я также видел, как тебя избивали, и с того места, где я наблюдал, это выглядело очень отвратительно. Половина женщин Сен-Дени рассказывали мне, что ты спас их от мафии. Серьезно, я думал, тебе не поздоровится, когда эта банда напала на тебя у лестницы.’
  
  "Итак, вы видели, как наш восхитительный инспектор Перро пришел мне на помощь? Не говоря уже о метком ударе Памелы Нельсон’.
  
  ‘Мы все это сделали. Министр внутренних дел был больше всего впечатлен их боевыми навыками. Я подозреваю, что инспектор довольно скоро вернется на штатную работу в свой парижский офис с черным поясом по карате, или что там у нее еще есть. Элегантная и очень опасная женщина – в Париже любят такие вещи. Вот почему я думаю, что мы получим некоторую помощь от министерства, если нам понадобится помощь с банками. ’
  
  Мэр улыбнулся Бруно с нежностью, но с некоторым превосходством школьного учителя, осознающего, как многому его любимому ученику еще предстоит научиться. ‘Я заметил твой недоверчивый взгляд, когда я сказал нашим бизнесменам, что мы могли бы оказать некоторое давление на банки. Всегда помни, Бруно, что люди, которые действительно оказывают политическое давление, редко сами являются политиками. Они предпочитают, чтобы их сотрудники делали это за них, и я думаю, что готов поспорить, что стройный инспектор Перро скоро будет в состоянии помочь нам, если потребуется. ’
  
  ‘Я не уверен, что она согласилась бы на такую работу, если бы ее предложили. Она независимая женщина’.
  
  ‘Сказано с чувством. Почти так, как если бы ваши ухаживания были отвергнуты’.
  
  ‘Никаких авансов сделано не было, сэр", - холодно ответил Бруно.
  
  "Еще один дурак из тебя, Бруно. Теперь я должен ответить на все телефонные звонки, которые я попросил Мирей отложить на время встречи. Тем временем, тебе лучше проверить, как продвигаются дела тех головорезов, которые были арестованы. Я полагаю, этим занимается Национальная полиция в Периге?’
  
  ‘Так и должно быть, но арестовывали наши местные ребята, так что я сначала посоветуюсь с ними’.
  
  Едва Бруно вернулся в свой кабинет и открыл почту, как в комнату ворвался мэр, бормоча: ‘Вот дура!… один из телефонных звонков, на которых сидела Мирей, был из Спортивного кафе. Я сказал ей прервать меня по какому-нибудь срочному делу. Сегодня утром пришел ваш капитан Дюрок и арестовал Карима за нападение. Вы можете выяснить, что происходит?’
  
  ‘Нападение? Это была самооборона’. Но затем у него в голове возник образ Карима, вероятно, самого крупного человека на всей площади, который хватает мусорное ведро и швыряет его в группу бойцов Национального фронта с их флагами. Он поморщился. В то время это казалось хорошей идеей, но Бруно знал, что ему самому было бы трудно даже поднять эту штуку, не говоря уже о том, чтобы поднять ее над головой и бросить. И если бы этот решающий момент драки был заснят телекамерами, у Карима могли быть неприятности.
  
  ‘Вы помните, как Карим бросал мусорное ведро?’ - спросил он мэра.
  
  ‘Да, именно этот поступок переломил ситуацию; это и ваш инспектор Перро. Это был значительный подвиг силы. Один из генералов сказал, что это было великолепно. О боже, кажется, я понимаю. Это можно было бы расценить как нападение с применением оружия. Что ж, я думаю, министр, генералы и я могли бы выступить свидетелями того, что Карим поступил правильно. ’
  
  ‘Да, но есть еще один свидетель – телекамеры. А у этих типов из Национального фронта есть доступ к умным адвокатам, и они с удовольствием подали бы жалобу на араба, именно таким они видят Карима. Даже если полиция решит не выдвигать обвинений, жертвы могут это сделать. ’
  
  ‘Черт возьми!’ - взорвался мэр и ударил кулаком по ладони другой руки. Обычно он никогда не ругался, и Бруно не мог вспомнить, когда в последний раз видел, чтобы его друг выходил из себя. Мэр ходил взад-вперед перед столом Бруно, затем остановился и уставился на него сердитым взглядом. ‘Как нам это исправить?’
  
  ‘Что ж, я посмотрю, что можно сделать с полицией в Периге. Но если есть судья, которому поручено выдвинуть обвинения против головорезов Национального фронта, он также будет тем, кто примет решение об обвинениях против Карима, а это выше моего понимания. В таком случае вам, вероятно, придется посмотреть, какое влияние вы сможете оказать. Это будет местный судья, так что, возможно, вам удастся замолвить словечко перед префектом. Многое будет зависеть от показаний, сделанных полицией, поэтому некоторые показания от вас, министра и генералов были бы очень полезны. ’
  
  Мэр взял со стола Бруно блокнот и ручку и начал делать какие-то пометки.
  
  ‘Первое, что нужно сделать, - это точно выяснить, на каком основании жандармы арестовали его, и были ли предъявлены обвинения Фронтом’, - сказал Бруно. ‘Я это сделаю’.
  
  ‘Возможно ли, что эти свиньи пытаются заключить сделку?’ - спросил мэр, отрываясь от своих записей. ‘Вы же знаете, что бывает: если мы снимем обвинения с них, они снимут обвинения с Карима. Они политики, поэтому им вряд ли может понравиться идея, что сорока их боевикам предъявят обвинения в массовых беспорядках; и уж точно не после того, как членам их службы безопасности предъявят обвинения в незаконном обороте наркотиков. ’
  
  ‘Возможно. Я не знаю. Я никогда не был вовлечен в такого рода юридические сделки. Я пойду и посмотрю, что можно выяснить в жандармерии, ’ сказал он, хватая фуражку и направляясь к лестнице.
  
  ‘А я лучше пойду и посмотрю, можем ли мы что-нибудь сделать для Рашиды в кафей, и нам лучше позвонить Мому. Возможно, он еще не знает об этом", - сказал мэр.
  
  ‘Я беспокоюсь, что это может быть действительно серьезно для Карима", - сказал Бруно с верхней площадки лестницы.‘Если его признают виновным в жестоком нападении, он, скорее всего, потеряет лицензию на продажу табака, а это означает конец его кафе и, возможно, банкротство. Если эти ублюдки будут настаивать на сделке, при которой мы должны будем снять с них все обвинения, у нас, возможно, не останется особого выбора, кроме как согласиться. ’
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Долгая прогулка по Рю де Пари, главной торговой улице Сен-Дени, всегда успокаивала Бруно, заставляя его приспосабливаться к неспешным и неподвластным времени обычаям своего города, какой бы срочной ни была его миссия. Но сегодня его задержали еще больше, потому что все хотели поговорить о беспорядках. Ему пришлось пожимать руки всем старикам, делавшим ставки на скачки в кафе "Ренессанс", хотя он и отказался от предложенного ими пти бланка. Все женщины, стоявшие в очереди в мясную лавку, хотели поцеловать его и сказать, что гордятся им. Все больше женщин хотели сделать то же самое в кондитерской, и Моник настояла на том, чтобы угостить его одним из его любимых тарталеток с цитроном в знак своего нового уважения. Он шел дальше, радостно жуя, пожимая руки в парикмахерской и снова на Рандеву егерей Фабьена, где Бруно покупал патроны для дробовика.
  
  Фабьен хотел узнать его мнение о новой приманке, которую он изобретал, чтобы соблазнить рыбу в этом дьявольском уголке реки, где только самая совершенная мушка могла уклониться от деревьев и валунов. Жан-Пьер возился с велосипедом перед своим магазином и поднял промасленную руку в знак приветствия. Чтобы не отставать, Башело выскочил из своей обувной мастерской, все еще зажимая в губах гвозди и держа в руке маленький молоток, чтобы тепло пожать Бруно руку. Паскаль вышел из Дома прессы, чтобы убедиться, что Бруно видел газеты, и заверить его, что по крайней мере три маленьких мальчика купили альбомы для вырезок, чтобы запечатлеть внезапную славу местного полицейского, и к нему присоединились дамы из цветочного магазина и Колетт из химчистки. К тому времени, когда он добрался до открытой площадки перед зданием жандармерии и поприветствовал двух нападающих регбистов, которые добились успеха в своем баре des Amators благодаря новым закускам, с сожалением отказавшись от предложенного ими пива, он почувствовал, что вернулся к привычному ритму города и его жителей.
  
  Франсин работала за столом в жандармерии, и она проработала в Сен-Дени достаточно долго, чтобы понимать важность Карима для города как звездного игрока в регби, что и должно было стать причиной визита Бруно. После того, как он поцеловал ее в щеку в знак приветствия, она ткнула большим пальцем в сторону закрытой двери кабинета Дюрока и закатила глаза, выражая собственное мнение об аресте Карима. Она подозвала его поближе и заговорила очень тихо.
  
  "Он там с Каримом и судебным судьей из Периге, который появился только сегодня утром с парой видеокассет", - прошептала она. ‘Это он стоит за этим арестом, Бруно. Дюрок просто выполняет приказ’.
  
  ‘Вы узнали парня из Периге?’
  
  Она покачала головой. ‘Он у меня новенький, но очень модно одевается. И он приехал на машине с водителем, припаркованной вон там, у офиса ветеринара. Он заставил водителя взять с собой видеомагнитофон. ’
  
  ‘Черт возьми", - пробормотал Бруно. Должно быть, это Тавернье, уже вооруженный телевизионным фильмом об участии Карима в драке. Он поблагодарил Франсин и направился к деревьям, затенявшим старый дом, в котором находился офис Дугала в Восхитительной Дордони.
  
  Там он достал свой мобильный и позвонил мэру, чтобы предупредить его, что теперь проблема в Тавернье.
  
  ‘Я с Рашидой в кафей, и она в истерике", - сказал мэр. Бруно слышал голос Рашиды на заднем плане. "Я позвонил домой Мому, чтобы вызвать сюда мать Карима, - продолжал он, - но затем она позвонила Мому в школу, и он направился в жандармерию. Тебе лучше убедиться, что он не наделает глупостей, Бруно, а мне придется заняться Тавернье. Как только вы успокоите Мому, позвоните Тавернье и скажите, что я хочу срочно с ним встретиться, как старый друг его отца. ’
  
  ‘У вас есть план?’ Спросил Бруно.
  
  ‘Пока нет, но я что-нибудь придумаю. Там с Каримом есть адвокат?’
  
  ‘Пока нет. Не могли бы вы позвонить Броссейлю? Он входит в правление регбийного клуба’.
  
  ‘Броссейл - всего лишь нотариус. Кариму понадобится настоящий адвокат’.
  
  ‘Настоящего адвоката мы можем нанять позже. Мы просто хотим, чтобы Броссейл пошел туда, попросил Карима ничего не говорить и настаивал на том, чтобы все, что он сказал до сих пор, было вычеркнуто из протокола, поскольку ему было отказано в юридическом представительстве. ’
  
  ‘Это не французский закон, Бруно’.
  
  ‘Это не имеет значения. Это выигрывает нам время и, безусловно, заткнет Кариму рот. И это европейский закон, и Тавернье не захочет его нарушать – Броссей должен продолжать это говорить. У вас уже есть показания министра или тех двух генералов о том, что они видели на площади? ’
  
  ‘От генералов, да. Они отправили это по факсу. От министра пока ничего’.
  
  ‘Тавернье этого не знает, сэр. Если бы он думал, что его судебное преследование Карима поставило под сомнение отстранение от должности его министра, не говоря уже о двух высокопоставленных фигурах в Министерстве обороны, он мог бы передумать ’.
  
  ‘Хорошая мысль, Бруно. Мы попробуем. Но сначала тебе лучше остановить Мому’.
  
  Это зависело от того, приедет ли Мому на машине, в этом случае ему пришлось бы проезжать мимо детской школы и почты, или пешком или на велосипеде через пешеходную зону, что привело бы его на Рю де Пари. Бруно не мог быть в двух местах одновременно. Он просунул голову в дверь и сказал Франсин заблокировать Мому любой ценой и позвонить ему, как только Мому появится. Затем он остановился в конце Рю де Пари как раз вовремя, чтобы поймать Мому, яростно крутящего педали в его сторону.
  
  ‘Подожди, Мому", - сказал он, подняв руку. ‘Позволь мне и мэру позаботиться об этом’.
  
  Но Мому проигнорировал его. ‘С дороги, Бруно", - сердито крикнул он, обойдя его и вытянув мощную руку, чтобы оттолкнуть. Бруно повис на его руке, и мотоцикл начал заваливаться. Мому застрял, его ноги стояли на земле, велосипед был зажат между ног, а рука все еще была крепко зажата Бруно.
  
  ‘Отвали, Бруно", - прорычал он. ‘Мы с тобой разберемся. Ребята из регби уже в пути, вместе с половиной школы. Мы не можем допустить, чтобы они вот так собирали людей.
  
  Это чертова драка, и с нас хватит.’
  
  Rafle - термин, который алжирцы использовали для массовых облав, устраиваемых французской полицией во время алжирской войны, а до этого для обозначения рейдов гестапо против французских гражданских лиц во время войны. Рафл олицетворял жестокость и полицейское государство.
  
  ‘Это не розыск, Мому", - настойчиво сказал Бруно.
  
  ‘Нацисты убили моего отца и бросили его, как кусок разделанного мяса, а теперь вы забираете моего сына в свои застенки. Прочь с дороги, Бруно! Я сыт по горло вами и вашим французским правосудием’.
  
  ‘Это не рейфл, Мому", - повторил Бруно, пытаясь поймать взгляд мужчины своим собственным. Он отпустил руку Мому и вместо этого вцепился в руль. ‘Карим отвечает на несколько вопросов, и мы с мэром на вашей стороне, как и весь город. К нам приедет адвокат, и мы сделаем все правильно. Если ты пойдешь в атаку, то только ухудшишь положение Карима и не принесешь себе никакой пользы.
  
  Поверь мне, Мому.’
  
  ‘Поверить вам?’ Мому усмехнулся. ‘В этой форме? Именно французская полиция убила сотни из нас в тех "рафлах" во время войны. Такие полицейские, как вы, окружили алжирцев, связали их по рукам и ногам и бросили в реку Сену. Больше никогда, Бруно. Больше никогда. А теперь прочь с моей дороги. ’
  
  Собиралась толпа, возглавляемая Жильбером и Реном из Бара любителей.
  
  ‘Вы слышали?’ Мому закричал. ‘Жандармы арестовали Карима. Он там. Я должен добраться до него’.
  
  ‘Что это, Бруно?’ - подозрительно спросил Гилберт. ‘Это правда?’
  
  ‘Успокойтесь все’, - сказал Бруно. ‘Это правда. Приехали жандармы и забрали его, и сейчас судья допрашивает его о драке на площади с теми типами из Национального фронта. Мы с мэром пытаемся все уладить. К нам приедет адвокат, и мы будем рядом с Каримом, как и ожидаем от вас всех. Мы не можем допустить, чтобы люди нападали на жандармерию – это только ухудшит ситуацию. ’
  
  ‘Что, по-видимому, сделал Карим?’ Рене хотел знать.
  
  ‘Ничего, ничего", - взорвался Мому. ‘Он ничего не сделал. Он защищался от этих нацистских ублюдков, защищал вас’.
  
  ‘Мы пока не знаем", - сказал Бруно, крепко держа Мому за руль. По крайней мере, Мому не пытался сбить его с ног или прорваться мимо. ‘Похоже, они рассматривают обвинение в нападении. Ты помнишь, как Карим бросил мусорное ведро’.
  
  ‘Бруно, Бруно", - закричал новый голос, и нотариус Броссель подбежал, затягивая узел галстука. "Мне только что звонил мэр, сказал, что я найду вас здесь’.
  
  ‘Мы хотим, чтобы вы вошли и настояли на встрече с Каримом как с его законным представителем, и сказали ему ничего не говорить и ничего не подписывать. Никаких заявлений. И затем вы говорите, что требуете, чтобы все, что он сказал, было вычеркнуто из протокола, потому что это было сказано в то время, когда Кариму было отказано в адвокате. Затем вы скажете им, что подадите официальную жалобу в Европейский суд за отказ в юридическом представительстве и подадите в суд на капитана Дюрока лично.’
  
  ‘Могу я это сделать?’ Спросил Броссейл. Обычно он был важным и довольно напыщенным человеком, но внезапно он выглядел опустошенным.
  
  ‘Это европейский закон, и он действует во Франции. Они могут попытаться отрицать это, но просто бушуйте, кричите и угрожайте, и, прежде всего, не дайте Кариму ничего сказать, и мы вызовем адвоката по уголовным делам сюда, как только сможем. Просто не принимай "нет" в качестве ответа. И помни, весь город рассчитывает на тебя. И Карим тоже. ’
  
  Броссейл, основной работой которого было составление завещаний и нотариальное оформление сделок купли-продажи имущества, расправил плечи, как солдат, и промаршировал в жандармерию.
  
  ‘Ты должен доверять мне, Мому. Я должен сейчас пойти туда и попытаться помочь разобраться во всем, и я не могу допустить, чтобы разъяренная толпа кричала снаружи или врывалась внутрь ’. Он отпустил руль Мому и дал ему свой мобильный. ‘Позвони мэру. Это быстрый набор, так что просто набери номер один, а затем нажми зеленую кнопку, и ты свяжешься с ним. Мэр и я следуем стратегии, которую мы запланировали.
  
  Поговори с ним, оставайся здесь и помоги успокоить людей. Рене, Жильбер – Я полагаюсь на тебя в том, что ты будешь держать ситуацию здесь под контролем ’. С этими словами Бруно последовал за Броссейлом.
  
  Дверь в кабинет Дюрока была широко открыта, и крики разъяренных мужчин смешивались с звуковым сопровождением беспорядков из видео, транслировавшегося по телевизору. Дюрок стоял у своего стола и рычал на Броссейля, требуя, чтобы тот убирался, но маленький нотариус стоял на своем и сыпал в ответ страшными угрозами по поводу Европейского суда. Тавернье спокойно сидел за столом Дюрока, с веселым видом наблюдая за противостоянием. Карим сидел, сгорбленный и сбитый с толку, перед столом. Бруно оценил ситуацию, затем подошел к телевизору и выключил его. Броссель и Дюрок от удивления перестали кричать.
  
  ‘Джентльмены, с вашего позволения", - сказал он. ‘У меня срочное сообщение для судебного пристава. Конфиденциальное дело’. Он повернулся к Дюроку, тепло пожал ему руку и начал выводить за дверь. ‘Мой капитан, дорогой коллега, если бы вы были так добры, любезность вашего ведомства, всего лишь на минутку, я так благодарен ...’ Бруно продолжал бормотать вкрадчивые банальности, в то время как другой рукой схватил Броссейля за пальто и потащил его за собой, пока они оба не оказались в коридоре. Он высвободился, сказал Кариму, чтобы тот присоединился к своему адвокату в холле, и закрыл дверь. Он прислонился к ней спиной и внимательно посмотрел на Тавернье, на лице которого застыло сардоническое выражение.
  
  ‘Мы снова встретились, месье шеф полиции", - насмешливо сказал Тавернье. ‘Очень приятно. Вы передали мне сообщение?’
  
  ‘Старый друг и одноклассник вашего отца, сенатор Мангин, просит доставить ему удовольствие составить вам компанию", - сказал Бруно.
  
  ‘Ах да, мэр Сен-Дени, компенсирующий разочарования своей политической карьеры в Париже управлением делами этого неспокойного маленького городка.
  
  Мой отец рассказывает забавные истории о своем бывшем однокласснике. Очевидно, даже тогда он был не в себе. Пожалуйста, передайте мое искреннее почтение мэру, но в данный момент я задержан по судебному делу. Я буду рад встретиться с ним после того, как мои дела здесь будут завершены, вероятно, ближе к концу дня. ’
  
  ‘Я думаю, что дело мэра гораздо более срочное, месье судья", - сказал Бруно.
  
  ‘К сожалению, вы должны напомнить своему мэру, что закон никого не ждет. Пожалуйста, отправьте остальных обратно, когда будете уходить, но можете забрать с собой этого смешного маленького нотариуса ’.
  
  ‘Вы правы насчет закона", - сказал Бруно. ‘Вот почему мы, не теряя времени, получили показания от наших уважаемых гостей, которые случайно стали свидетелями этого акта агрессии со стороны внешних агитаторов. Показания обоих генералов и министра. Я думаю, мэр хочет обсудить их с вами, прежде чем будут приняты какие-либо дальнейшие судебные решения. ’
  
  ‘Очень умно", - сказал Тавернье после долгого молчания. ‘И я уверен, что показания очень лестно отзываются о роли нашего неуклюжего араба и начальника городской полиции’.
  
  ‘Я не знаю, месье. Я их не видел. Я знаю только, что мэр хочет обсудить их с вами в интересах оказания всей возможной помощи судебным властям’.
  
  "Примерно так же, как кто-то прислал сюда этого глупого маленького нотариуса, разглагольствующего о Европейском суде. Это твоих рук дело?’
  
  ‘Я не понимаю, о чем вы говорите, месье. Я знаю, что ни один ответственный полицейский не станет препятствовать тому, чтобы кто-то воспользовался юридической консультацией, если его допрашивают. Я уверен, что вы с капитаном Дюроком согласились бы.’
  
  ‘Сельский полицейский, который следует решениям Европейского суда", - усмехнулся Тавернье. ‘Это очень впечатляет’.
  
  ‘И Европейский суд по правам человека", - сказал Бруно. ‘Долг полицейского - обращать внимание на законы, которые он поклялся соблюдать’.
  
  ‘Закон беспристрастен, месье начальник полиции. Сторонним агитаторам, участвовавшим в беспорядках, грозит судебное преследование, как и местным жителям, которые отреагировали с неоправданной силой. И мы все еще пытаемся установить, кто был ответственен за начало насилия. ’
  
  ‘В таком случае, месье, я уверен, что вы, не теряя времени, захотите ознакомиться с показаниями таких выдающихся свидетелей, как генералы и министр, поскольку мэр приглашает вас это сделать".
  
  Последовало долгое молчание, поскольку Тавернье не сводил глаз с Бруно, и Бруно мог только догадываться о личных и политических амбициях, которые скрывались за спокойным выражением лица молодого человека. Его собственное лицо оставалось таким же неподвижным.
  
  "Вы можете сообщить мэру, что я буду ждать его в кабинете в течение тридцати минут", - наконец сказал Тавернье и отвел взгляд.
  
  ‘Мэр и я оба готовы поручиться за молодого человека, которого вы допрашивали до этого прискорбного перерыва", - сказал Бруно. ‘Мы гарантируем, что он будет доступен вам в любое время для дальнейшего допроса вместе с подходящим законным представителем’.
  
  ‘Очень хорошо", - сказал Тавернье. ‘Можете пока забрать своего буйного араба с собой. Я думаю, у нас есть все необходимые доказательства’. Он вяло махнул рукой в сторону видеозаписи.
  
  ‘Он такой же француз, как вы или я, но я запомню ваши слова’. Бруно повернулся на каблуках и вышел. По дороге он забрал Карима и Броссейля, и Дюрок начал протестовать. Бруно просто посмотрел на него, указал на закрытую дверь кабинета Дюрока и сказал: ‘Спроси у вундеркинда там’.
  
  А затем они спустились по ступенькам и оказались на свежем воздухе, и толпа, собравшаяся на углу Рю де Пари, разразилась одобрительными возгласами, когда Мому радостно подбежал вперед, чтобы обнять Карима. Казалось, здесь присутствовало полгорода, включая двух старых врагов из Сопротивления, Башело и Жан-Пьера, оба они сияли. Бруно поблагодарил Броссейля, который был полон гордости за свое участие в разбирательстве и слишком взволнован, чтобы даже подумать о том, может ли он прислать кому-нибудь счет за свои услуги. Это удивило Бруно, который задавался вопросом, как долго продлится забывчивость Броссейля. Он хлопнул Карима по спине, и Мому с извиняющимся видом подошел, чтобы пожать ему руку.
  
  ‘Это правда, что вы сказали о рафлах, которые бросали людей в Сену?’ Спросил Бруно.
  
  ‘Да, в 1961 году, в октябре. Нас было более двухсот человек. Это история. Вы можете посмотреть. Об этом даже сняли телепрограмму’.
  
  Бруно покачал головой, но не с недоверием, а с усталой грустью от бесконечного марша человеческой глупости.
  
  ‘Мне очень жаль", - сказал он.
  
  ‘Это была война, - сказал Мому. "И в такие моменты, как этот, я начинаю беспокоиться, что она еще не закончилась’. Он посмотрел туда, где Карима вели в бар любителей выпить праздничного пива. ‘Я лучше прослежу, чтобы он выпил только одно и вернулся утешать Рашиду. Спасибо, что вывела его. И мне жаль, что я толкнул тебя, Бруно. Я был очень взвинчен. ’
  
  ‘Я понимаю. Для тебя сейчас тяжелое время с твоим отцом, а теперь еще и это. Но ты знаешь, что весь город с тобой’.
  
  ‘Я знаю", - кивнул Мому. ‘Я научил половину из них считать. Они порядочные люди. Еще раз спасибо’.
  
  "Передайте мое почтение Рашиде", - сказал Бруно и пошел один по Рю де Пари, чтобы проинформировать мэра.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  Бруно переоделся к обеду. Он обдумывал, что надеть, когда будет кормить своих цыплят, и решил, что подойдут брюки-чинос и повседневная рубашка с пиджаком. Галстук был бы чересчур. Он также достал из погреба бутылку своего немаркированного "Лаланд де Помероль" и поставил ее на сиденье своей машины рядом с букетом цветов, который купил, чтобы не забыть. Он принял душ, побрился и оделся, покормил Джиджи, а затем уехал, гадая, чем его собираются накормить сумасшедшая англичанка и ее подруга. Он много слышал об английской кухне, но все это не внушало оптимизма, хотя Памела явно была цивилизованной женщиной с превосходным вкусом, раз живет в Перригорде. Но все же он нервничал, и не только из-за своего желудка. Приглашение пришло в виде записки с доставкой от руки в его офис и было адресовано ‘нашему защитнику’. С тех пор языки женщин в мэрии не переставали болтать.
  
  Это был утомительный день, когда половина газет и телеканалов Франции хотели взять интервью у "одинокого полицейского из Сен-Дени", как назвала его France-Soir.
  
  Он отказал им всем, за исключением своего любимого Радио Пиригора, который, казалось, был разочарован, сказав, что одинокий полицейский был бы сбит с толку, и именно присутствие инспектора Изабель Перро сыграло решающую роль.
  
  Затем Изабель позвонила ему, чтобы пожаловаться, что "Пари Матч" хотел сфотографировать ее в костюме для боя каратэ, а чертова женщина-медиа-эксперт из полицейского управления настаивала, чтобы она подчинилась. Но она приняла его приглашение поужинать следующим вечером, только потому, по ее словам, что хотела получше рассмотреть его подбитый глаз и синяки.
  
  Когда Бруно припарковался у "Памелы", на улице было еще совсем светло, но по всему дому горел свет, на столе во дворе мягко горела старая масляная лампа и играла нежная джазовая музыка. Голос по-английски произнес: ‘Он здесь", - и появилась Памела, выглядевшая официально в длинном платье и с высоко убранными волосами. Она несла поднос с бутылкой чего-то похожего на "Вдову Клико" и тремя бокалами.
  
  ‘Наш герой", - сказала она, ставя поднос на стол и звучно целуя его в обе щеки.
  
  "После того, что ты сделала с тем молодым бритоголовым, я не уверен, что мне следует подходить ближе", - сказал он, улыбаясь, когда она взяла его цветы и вино, поставила их на стол, а затем взяла обе его руки в свои.
  
  ‘Это один из лучших подбитых глаз, которые я когда-либо видела, Бруно", - сказала она. ‘И швы! Я не знала, что у тебя будут швы, но я не удивлена, увидев дубинку, которой он тебя ударил. Она повернулась, когда появилась Кристин. ‘Только посмотри на швы Бруно’.
  
  Кристин подошла, расцеловала его в обе щеки и крепко обняла, обдав запахом своих духов. ‘Спасибо тебе, Бруно. Искренне благодарю тебя за то, что пришел нам на помощь’.
  
  Он хотел ответить, что там были и другие женщины, которых нужно защищать, или что он бы плохо справился с этим, если бы не присутствие Изабель, или что все это чертово событие, вероятно, произошло по его собственной вине. Но все это казалось не совсем правильным, поэтому он промолчал и просиял, глядя на них обоих.
  
  ‘Мы слышали вас сегодня днем по радио’, - сказала Кристин. ‘И мы купили все газеты’.
  
  ‘Мне просто жаль, что вы оказались втянуты в это, и еще жаль, что у Сен-Дени теперь такая ужасная репутация из-за драк и расовых проблем", - сказал он. ‘У некоторых туристических компаний были отмены, так что я надеюсь, Памела, это не повредит вашей аренде этим летом. Мне сказали, что в английских газетах что-то было ’.
  
  ‘И на Би-би-си", - добавила Кристина.
  
  ‘Со мной все будет в порядке", - сказала Памела, протягивая ему шампанское для открытия. ‘Я не использую Сен-Дени в адресе этого заведения, только почтовый индекс. Я просто называю дом, затем название маленькой деревушки Сент-Томас и Брилламон, а затем Долину Везер. Для английского уха это звучит гораздо более по-французски.’
  
  ‘Я не знал, что у дома есть название", - сказал он, осторожно постукивая по углублению в основании бутылки, чтобы пена не перелилась через край.
  
  ‘Этого не было до того, как я окрестил его Les Peupliers, тополя’.
  
  ‘Я думаю, вы назвали бы это маркетингом", - засмеялась Кристин, когда он начал разливать вино. На ней тоже были длинная темная юбка и блузка, но волосы ее были свежевыкручены. Они принарядились ради него, и он начал жалеть, что не надел галстук.
  
  ‘Так, может быть, вы расскажете мне, что это за английский ужин, на который вы меня любезно пригласили?’
  
  ‘Это сюрприз", - сказала Памела.
  
  ‘Это сюрприз и для меня", - сказала Кристин. ‘Я не знаю, что приготовила Памела, но она готовит очень хорошо. Мой вклад заключался в том, что я провел день за компьютером от вашего имени, исследуя вашу арабскую футбольную команду. ’
  
  ‘Сегодня я звонил спортивному редактору le Marseillais", - сказал Бруно. "Он был очень любезен, когда понял, что я тот самый полицейский из Сен-Дени, фотография которого была в его газете, но в их досье ничего не было. Он сказал, что спросит кого-нибудь из отставных журналистов, знают ли они что-нибудь о старых архивах. Он даже просмотрел последние выпуски за те месяцы 1940 года, но сказал, что в них, похоже, не освещались любительские лиги. ’
  
  ‘Ну, у меня кое-что есть’, - сказала Кристин. ‘Я решила проверить базу данных диссертаций. Ты знаешь, что есть все эти новые аспирантуры в таких областях, как спорт и история иммиграции? Что ж, всем им приходится писать диссертации, и я нашел две, которые могли бы оказаться полезными. Одна из них озаглавлена: “Спорт и интеграция; иммигрантские футбольные лиги во Франции, 1919-1940”, а другая называется “Преобразование общества на новой земле: алжирские общественные организации во Франции”. Я не смог достать тексты из Интернета, но узнал имена авторов и отследил первого из них. Он преподает историю спорта в Университете Монпелье и думает, что знает о вашей команде. В Марселе существовала любительская лига под названием Les Maghrebins, а команда, выигравшая чемпионат в 1940 году, называлась Oran, в честь города в Алжире, откуда родом большинство игроков. А вот и номер его телефона. По телефону он говорил очень мило. ’
  
  ‘Это потрясающе’, - восхитился Бруно. ‘Вы получили все это со своего компьютера?’
  
  "Да, и теперь у меня есть распечатанная копия его диссертации, готовая для вас. Он отправил ее мне по электронной почте’.
  
  "Это очень любезно с вашей стороны", - сказал Бруно. ‘Это будет мое чтение перед сном. Но сейчас ночь только началась, и наши бокалы наполнены шампанским. Я в компании двух красивых женщин и с нетерпением жду блюда английской кухни, так что больше никаких разговоров о преступности и насилии. Давайте наслаждаться вечером.’
  
  ‘Сначала расскажите нам, чего вы ожидаете от английской кухни", - сказала Памела. "Сообщите нам о худшем’.
  
  ‘Переваренный ростбиф, слишком острая горчица, сосиски из хлеба, рыба в размокшем густом тесте и овощи, которые готовились так долго, что превратились в кашицу. Ах да, и какой-то странный пряный соус из коричневой бутылки, чтобы заглушить все вкусы. Это то, что мы ели, когда все вместе ездили в Твикенхэм на международный турнир по регби. Нам всем понравились сытные завтраки с яйцом и беконом, но я должен сказать, что остальная еда была ужасной, - сказал он. ‘За исключением того, что теперь я слышал, что вашим новым национальным блюдом должно стать карри из Индии’.
  
  ‘Что ж, стряпня Памелы изменит твое мнение", - сказала Кристин. ‘Но сначала, что ты думаешь о шампанском?’
  
  ‘Превосходно’.
  
  ‘Это из Англии’. Памела повернула бутылку так, чтобы он мог видеть этикетку.
  
  ‘В слепых дегустациях оно превосходит французское шампанское. Его подает королева, и Кристин принесла мне бутылку, так что, по-моему, сейчас самое подходящее время его подать. Я должен признаться, что винодел - француз из района Шампань.’
  
  ‘Я все еще впечатлен. Это напоминает мне, что англичане полны сюрпризов, особенно для нас, французов’.
  
  Бруно чувствовал себя более чем немного неловко, не зная, чего ожидать от этого вечера или чего от него ожидают. Это был первый раз, когда он обедал в английском доме, и первый раз, когда он ужинал наедине с двумя красивыми женщинами.
  
  Поужинать наедине с любым из них было бы проще на знакомой территории флирта и открытий. Двое против одного заставляли его чувствовать себя не столько в меньшинстве, сколько неуравновешенным, а ритуальных шуток об англичанах и французах едва ли хватило бы на целый вечер. Но это был их повод, сказал он себе, и они сами должны руководить процессом. И вечер уже более чем оправдал себя, благодаря новостям об исследованиях Кристин.
  
  Женщины провели его в дом, и Бруно с интересом огляделся, желая посмотреть, что англичане будут делать с французским фермерским домом. Он находился в большой, длинной комнате с высоким потолком, доходившим до самой крыши, и небольшой галереей с балюстрадами на верхнем этаже. В дальнем конце комнаты был огромный старый камин, два ряда французских окон, целая стена, заставленная книгами, и полдюжины больших и явно удобных кресел, некоторые из которых были кожаными, а некоторые обтянуты ситцем.
  
  ‘Мне нравится эта комната", - сказал он. ‘Но, полагаю, когда вы сюда приехали, здесь все было по-другому?’
  
  ‘Нет. Мне нужно было отремонтировать крышу и некоторые балки, поэтому я решил убрать половину верхнего этажа и сделать этот высокий потолок. Проходите в столовую’.
  
  Это была небольшая, более уютная комната, выкрашенная в цвет где-то между золотым и оранжевым, с большим овальным столом из темного и старинного на вид дерева и восемью стульями. В одном конце были установлены три столика с бокалами как для красного, так и для белого вина. На одной стене были аккуратно расставлены старые гравюры. Цветы, которые он принес, стояли в большой керамической вазе на столе. Как и в большой гостиной, пол был выложен терракотовой плиткой, устланной коврами насыщенных красных и золотых тонов, которые переливались в мягком свете настольных ламп и двух канделябров на столе. На длинной стене висел большой портрет маслом женщины с каштановыми волосами и поразительно белыми плечами, одетой в вечернее платье более ранней эпохи. Она была очень похожа на Памелу. "Моя бабушка", - сказала Памела. ‘Она была из Шотландии, что помогает объяснить ту часть ужина, где я немного сжульничал. Я объясню позже, но, пожалуйста, садитесь, и мы начнем ’.
  
  Она сходила на кухню и вернулась с большой белой миской дымящегося супа.
  
  ‘ Суп из лука-порея и картофеля, - объявила она. ‘ С моим собственным хлебом и бокалом другого английского вина, Рислинга из местечка под названием Тентерден.
  
  Хлеб был толстым и коричневым, с плотной, жевательной текстурой, которая, как решил Бруно, ему понравилась, и он хорошо сочетался с сытным супом. Вино по вкусу напоминало эльзасское, поэтому он снова заявил, что впечатлен.
  
  ‘Теперь начинается тот момент, когда я схитрила", - сказала Памела. ‘Рыбное блюдо - копченый лосось из Шотландии, так что оно не совсем английское, но мы с Кристин согласились, что это все равно имеет значение. Масло и лимоны французские, а черный перец взят бог знает откуда.’
  
  ‘Это очень хороший сомон фумэ, более светлый, чем тот, который мы обычно здесь пьем, и с нежнейшим вкусом. Восхитительно!’ Бруно поднял свой бокал за женщин.
  
  Памела убрала со стола, затем внесла большой поднос, на котором стояли подогретые тарелки, графин красного вина, два блюда с овощами и дымящийся горячий пирог с золотистым тестом.
  
  ‘Вот ты где, Бруно. Великая классика английской кухни: стейк и пирог с почками. Молодой горошек и морковь с грядки, а красное вино из долины Кэмел в Корнуолле. Раньше говорили, что в английском климате невозможно приготовить хорошее красное вино, но это доказывает, что они ошибались. А теперь приготовьтесь насладиться самым божественным кулинарным ароматом, который я знаю. Давай, наклонись вперед и приготовься ждать, когда я разрежу пирог.’
  
  Бруно послушно подчинился, и когда Памела взяла первый ломтик печенья, он глубоко вдохнул, наслаждаясь насыщенным мясным ароматом. ‘Великолепно", - сказал он, вглядываясь в пирог. ‘Почему так темно?’
  
  ‘Черный стаут’, - сказала Памела. ‘Обычно я бы использовала "Гиннесс", но это ирландский напиток, поэтому я использовала английскую версию. И бифштекс с рогнонами, немного лука и чеснока. - Она доверху наполнила тарелку Бруно, затем Кристина подала горошек и морковь. Памела разлила вино и откинулась на спинку стула, наблюдая за его реакцией.
  
  Он вынул маленький кусочек мяса из густого соуса, а затем попробовал кусочек почек. Превосходно. Тесто было легким, рассыпчатым и подчеркивало вкус мяса. Молодой горошек в стручках был приготовлен идеально, и морковь была такой же вкусной. Это было великолепное блюдо, плотное, вкусное и традиционное, как то, что могла бы приготовить бабушка-француженка. Теперь о вине. Он принюхался, наслаждаясь фруктовым букетом, и покрутил бокал в свете свечи, наблюдая за тем, как вино стекает с бокалов, выравниваясь. Он сделал глоток. Вино оказалось более густым, чем тот сорт красного Гаме с Луары, который он ожидал, поскольку он единственный раз пробовал красное вино, выращенное так далеко на севере, и у него было приятное крепкое послевкусие. Хорошее вино, слегка напоминающее ему бургундское, и с телом, чтобы сбалансировать мясо на его тарелке. Он отложил нож и вилку, взял свой стакан, снова отхлебнул, а затем посмотрел на двух женщин.
  
  ‘Я беру назад все, что сказал об английской кухне. Пока ты готовишь это, Памела, я буду есть любую английскую еду, которую ты поставишь передо мной. И этот пирог, ты должна рассказать мне, как его приготовить. Это не то блюдо, которое мы знаем во французской кухне. В следующий раз ты должен прийти ко мне домой и позволить мне приготовить для тебя. ’
  
  ‘Да!’ - воскликнула Кристин, и, к его удивлению, англичанки подняли правые руки ладонями вперед и хлопнули ими друг о друга в знак торжества. Любопытный английский обычай, предположил он, улыбнувшись им и еще раз потягивая свое корнуоллское вино. Корнуолл, напомнил он себе, был известен по-французски как Корнуайль, и он знал со школьной скамьи, что традиционный язык очень похож на бретонский, на котором говорят на французском полуострове Бретань, поэтому они действительно были французскими по происхождению. Это объясняло происхождение вина. Даже название страны Памелы, Grande Bretagne, просто означало "большая Бретань".
  
  Салат, ингредиенты которого были опять же из сада Памелы, был превосходным и свежим, хотя хрустящий салат-латук, смешанный с рокетт, показался Бруно не совсем английским. Но сыр, толстый цилиндрик "Стилтон", привезенный Кристин из Англии, был сочным и великолепным. Наконец, Памела подала домашнее мороженое, приготовленное из собственной клубники, и Бруно признался, что наелся и полностью перешел на английскую кухню.
  
  ‘Так почему же вы держите это в секрете?’ спросил он. ‘Почему у вас в Англии большую часть времени подают такую плохую еду и почему у нее такая ужасная репутация?’
  
  Каждая из женщин заговорила одновременно. ‘Промышленная революция’, - сказала Кристин. ‘Война и нормирование", - сказала Памела, и они обе рассмеялись.
  
  ‘Ты объяснишь свою теорию, Кристина, пока я приготовлю последнее угощение’.
  
  ‘На самом деле это довольно очевидно", - объяснила Кристин. ‘Британия была первой страной, пережившей одновременно сельскохозяйственную и промышленную революции восемнадцатого века, и они почти уничтожили крестьянство. Мелкое фермерство было заменено овцеводством, потому что овцы нуждались в меньшем уходе, точно так же, как более совершенные плуги и методы ведения сельского хозяйства требовали меньше труда и больше инвестиций.
  
  Таким образом, мелкие фермеры и батраки были вытеснены с земли, в то время как новые фабрики нуждались в рабочих. Британия очень быстро превратилась в городскую индустриальную страну, и массовым городским рынкам требовались продукты, которые можно было бы легко транспортировать, хранить и быстро готовить, потому что на фабриках работало так много женщин. Затем были открыты новые сельскохозяйственные угодья в Северной Америке и Аргентине, и благодаря своей доктрине свободной торговли Британия обнаружила, что ее собственные фермеры проиграли в цене, и стала крупным импортером дешевого иностранного продовольствия. Это было в виде мясных консервов и хлеба массового производства. И это произошло как раз в тот момент, когда старые традиции крестьянской кухни, передававшиеся из поколения в поколение, стали исчезать, потому что семьи переселились в новое промышленное жилье. ’
  
  ‘Некоторые сказали бы, что аналогичные силы действуют сейчас во Франции", - заметил Бруно.
  
  Он повернулся к Памеле, которая поставила на стол небольшой поднос с большой темной бутылкой, кувшином воды и тремя маленькими стаканами. ‘А как насчет твоей теории о том, что виной всему война, Памела?’
  
  ‘Подожди минутку, Бруно", - сказала Кристин. "Это вы, французы, изобрели консервы еще во времена наполеоновских войн, а войны были тем, что распространило эту систему.
  
  Крымская война 1850-х годов, Гражданская война в Америке 1860-х годов и франко-прусская война 1870 года проводились на консервах, потому что это был единственный способ прокормить массовые армии. Буквально на днях в вашем местном супермаркете я увидел банки "Фрай Бентос" – вы знаете, как это получило свое название?’
  
  Бруно покачал головой, но наклонился вперед, внезапно увлекшись этим разговором. Конечно, огромным армиям новобранцев понадобились бы консервы. Первая мировая война в окопах, вероятно, не велась бы без этого.
  
  ‘Фрай-Бентос - город в Аргентине, который начал экспортировать мясной экстракт в Европу в 1860-х годах, чтобы использовать излишки мяса всех животных, убитых для аргентинской торговли кожей. И довольно скоро торговля мясом стала намного крупнее, чем кожей. ’
  
  ‘Потрясающе", - сказал Бруно. ‘Я знал, что вы историк Франции, но не еды’.
  
  ‘Именно так я рассказываю своим студентам о глобализации", - сказала Кристин. ‘Вы должны показать им, что история что-то значит в их жизни, и нет более простого способа, чем рассказать об истории еды’.
  
  ‘Хотел бы я, чтобы у меня были такие учителя, как вы. Все наши уроки истории были посвящены королям и королевам, папам римским и битвам Наполеона’, - сказал Бруно. ‘Я никогда не думал об этом с такой точки зрения’.
  
  ‘Я согласна со всем, что Кристин говорит об истории", - сказала Памела. ‘Но Вторая мировая война и нормирование, которое продолжалось почти десять лет после войны, усугубили ситуацию. После столь долгой зависимости от дешевых импортных продуктов питания Британия чуть не умерла от голода из-за кампании немецких подводных лодок. Люди ограничивались одним яйцом в неделю и почти не ели мяса, бекона или импортных фруктов. Даже традиция готовить лучше в ресторанах чуть не умерла, потому что существовал очень низкий лимит на то, сколько они могли брать за еду. Потребовалось целое поколение, чтобы прийти в себя и заставить людей снова путешествовать и наслаждаться иностранной кухней, а также иметь деньги, чтобы ходить в рестораны и покупать кулинарные книги. Она подняла темную бутылку с подноса.
  
  ‘А теперь я хочу, чтобы вы попробовали это в качестве дижестива вместо коньяка. Это шотландский солодовый виски, который по сравнению с обычным виски то же, что отличное вино шато по сравнению с обычным вином. Это блюдо называется Лагавуллин, и оно родом с острова, где родилась моя бабушка, поэтому у него вкус торфа и моря.’
  
  ‘Вы пьете это как коньяк?’
  
  ‘Мой отец учил меня сначала нюхать его, очень долго нюхать, затем делать крохотный глоток и катать во рту, пока напиток не испарится, а затем глубоко вдыхать ртом, чтобы ощутить вкус во всем горле.
  
  Тогда сделай настоящий глоток.’
  
  "Кажется, что все тело теплое", - сказал Бруно, сделав глубокий вдох.
  
  ‘Это действительно очень вкусно", - сказал он, сделав большой глоток. ‘Очень необычный дымный вкус, но очень приятный дижестивный напиток после замечательной трапезы и отличной беседы. Я чувствую, что многому научился. Спасибо вам обоим. ’
  
  Он поднял свой бокал за них, пытаясь решить, кого из двоих он считает наиболее привлекательным. Он знал, что они немного поддразнивали его в течение всего вечера, и он мог бы попытаться поддразнить их в ответ.
  
  ‘Итак, позвольте мне подвести итог, - сказал он, - спросив, действительно ли я ел сегодня вечером блюда английской кухни?’ Памела выглядела слегка смущенной. ‘Я пробовал шотландский солодовый виски и шотландского лосося, вино из Корнуолла, французскую говядину и французские почки, французский салат с овощами и клубникой и французское шампанское, которое было сделано в Англии. Единственной полностью английской частью этого блюда был сыр. И все это было чудесно приготовлено англичанкой с очень хорошим вкусом, живущей в Перригоре.’
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  Все еще ощущая приятный вкус виски во рту, Бруно доехал до конца подъездной аллеи, где жила Памела. Он остановился на склоне холма, где сигнал был бы лучше, достал мобильный и проверил время. Сразу после половины одиннадцатого. Не слишком поздно. Он позвонил Жан-Люку, мускулистому мужчине, который был убежденным болельщиком регбийного клуба и своим лучшим другом среди местных копов. Ответил женский голос.
  
  ‘Франсин, это Бруно. Их сегодня нет дома?’
  
  ‘Привет, Бруно. Тебе лучше быть осторожнее. Капитан Дюрок в эти дни почти каждую ночь выпускает ребят погулять. Этот ублюдок хочет побить рекорд по задержаниям за вождение в нетрезвом виде. Подождите, я позову Жан-Люка.’
  
  ‘Опять пьянствуешь, Бруно?’ - спросил его друг, его голос был слегка затуманен вином. ‘Тебе следовало бы подавать лучший пример. Да, этот ублюдок снова отправил парней на тот свет. Прошлой ночью мы с Ворином были с ним на дороге в Периге, а он свернул на перекресток, ведущий в Ле–Эйзи, с юной Франсуазой. Я думаю, он, возможно, немного привязан к ней, но она терпеть не может эту сволочь. И никто из нас тоже.
  
  Он назначил нас на альтернативные ночные смены, и мы все по горло сыты им по горло. Вот что я вам скажу. Юный Жак сегодня выходит на патрулирование. Я позвоню ему, узнаю, где он находится, и перезвоню вам. ’
  
  Бруно ждал, позволив своим мыслям задержаться на двух женщинах, с которыми он провел вечер. Кристин была традиционно хорошенькой, темноглазой брюнеткой того типа, который ему всегда нравился, а ее живость и быстрый ум делали ее какой-то знакомой. Если не считать акцента, она могла быть почти француженкой. Но Памела была другой, скорее привлекательной, чем хорошенькой, и с ее широким и грациозным шагом, прямой осанкой и волевым носом она могла быть только англичанкой. Однако в ней было что-то довольно великолепное, подумал он.
  
  Спокойная и уверенная в себе, она была женщиной из ряда вон выходящей и очень хорошо готовила. Теперь, что он должен приготовить для них? Они, вероятно, наелись перигорской кухни более чем достаточно, и он, безусловно, наелся, так что мог забыть о супе по-туренски и фуа-гра, а также о различных способах приготовления утки, но у него все еще оставалось немного трюфелей, тушеных в масле, так что ризотто с трюфелями и грибами было бы интересным. Две женщины грациозно стояли у стола на его кухне, пока он помешивал, и ... Зазвонил телефон, вырывая его из задумчивости. ‘Бруно, это Жан-Люк. Я позвонил Жаку, и он на мосту. Он сказал, что Дюрок снова отправился на перекресток в Ле-Эйзи. Очевидно, он нашел там хорошую добычу. Где ты? Наверху, возле пещеры? Ну, вы могли бы вернуться по мосту и помахать Жаку, когда будете проезжать мимо, он знает вашу машину. Или вы могли бы обогнуть водонапорную башню и спокойно вернуться домой. Это только ты или кто-то из остальных парней сегодня на улице?’
  
  ‘Только я, Жан-Люк, и спасибо. Я должен тебе пива’.
  
  Он проделал долгий путь домой, спустился к узкому мосту и поднялся по гребню холма к водонапорной башне, мрачно улыбаясь всему тому, что Дюрок никогда не узнает о Сен-Дени, и гадая, узнает ли этот человек когда-нибудь, что в сельской Франции правила несколько иные. Было интересно услышать, что он положил глаз на юную Франсуазу, пухленькую блондинку из Эльзаса с милым лицом и широкими бедрами, у которой, как говорили, была небольшая татуировка на заднице. По словам Жан-Люка, это было указано в ее личном деле в качестве опознавательного знака. Другие жандармы заключили ряд частных пари на то, что это может быть: паук или крест, сердце или имя парня. Бруно сделал ставку на петушка, символ Франции. Никто еще не претендовал на приз, и Бруно надеялся, что не Дюроку удастся раскрыть Франсуазу и ее тайну, хотя, возможно, интрижка - это как раз то, что нужно Дюроку. Но этот человек так тщательно следовал правилам, что никогда бы не нарушил строгое правило жандармерии, запрещающее романтические привязанности к младшим чинам. Или стал бы? Если остальные подозревали, что он влюблен во Франсуазу, он уже вступил на рискованную территорию. Бруно отбросил эту мысль, пока его машина взбиралась на холм к своему коттеджу. Завернув за угол, он увидел верную Джиджи, сидящую на страже у его двери.
  
  Он взял распечатку диссертации с собой в постель, сначала заглянул в конец, чтобы посмотреть заголовки глав, и слегка нахмурился, увидев, что указателя там нет.
  
  Это могло занять больше времени, чем он думал, но там была целая глава о Марселе и Лиге Магриба, которая, судя по названию, предположительно состояла из команд и игроков из Северной Африки. Он откинулся на спинку стула и начал читать, или, по крайней мере, попытался. Это не было похоже ни на одну прозу, которую он когда-либо читал раньше. Первые две страницы были полностью посвящены тому, что предыдущие ученые писали о жизни Северной Африки в Марселе и о теории спортивной интеграции. Когда он прочитал этот абзац три раза, ему показалось, что он правильно понял, что в нем говорится о том, что интеграция происходит, когда команды разных этнических групп играют друг с другом, но не тогда, когда они просто играют между собой. В этом был смысл, так почему же этот человек этого не сказал?
  
  Он продолжал сражаться. Лига Магриба была основана в 1937 году, через год после прихода к власти правительства Народного фронта Леона Блюма с его приверженностью социальной политике, оплачиваемым отпускам и сорокачасовой рабочей неделе. Он вспомнил, что учил об этом в школе. Блюм был евреем и социалистом, и его правительство зависело от голосов коммунистов. Среди богатых был лозунг– ‘Лучше Гитлер, чем Блюм’.
  
  Лига Магриба была одной из нескольких спортивных организаций, которые были основаны группой социальных работников, нанятых Министерством молодежи и спорта Блюма. Существовали также Лига католической молодежи, лига молодых социалистов, Лига синдикатов профсоюзов и даже Итальянская лига, потому что юго-восточная Франция от Ниццы до итальянской границы была частью итальянского королевства Савойя до 1860 года. Затем император Луи Наполеон забрал эту землю в качестве награды за то, что развязал войну против Австрии в поддержку объединенной Италии.
  
  Опять же, Бруно смутно помнил это из школы. Но молодые католики, молодые социалисты и молодые члены профсоюзов не хотели играть против североафриканцев. Только итальянцы согласились играть в них, и это было поддержано Министерством спорта как способ интеграции обоих меньшинств. Некоторые вещи не изменились, мрачно подумал он. Но потом он спохватился: да, они были. Посмотрите на сборную Франции по футболу, которая выиграла чемпионат мира в 1998 году, капитаном которой был Зидан, француз из Северной Африки. И он позволил себе немного поблескивать от удовлетворения тем, как юные спортсмены Сен-Дени переросли эту чепуху и с удовольствием играют с чернокожими, коричневыми и даже с английскими мальчиками.
  
  Магрибинцы были увлеченными игроками, но не очень умелыми, и неизменно проигрывали командам молодых итальянцев. Итак, в интересах улучшения игры итальянцы предложили североафриканцам помочь с тренерской работой. Очень достойно с их стороны, подумал Бруно. А главным тренером итальянской лиги был игрок марсельской команды по имени Джулио Вилланова.
  
  Бруно сел в постели. Вилланова - так звали человека, которого Мому запомнил.
  
  Это была команда отца Мому! Бруно жадно читал дальше. В те времена любительских команд, когда футболисты еще не могли мечтать о фантастических зарплатах, которые они получают в наши дни, Вилланова был счастлив тренировать Лигу Магриба в обмен на скромную зарплату от Министерства спорта Леона Блюма. Похоже, кому-то тогда пришла в голову хорошая идея, подумал Бруно, и было бы очень приятно, если бы кто-нибудь выплатил ему хотя бы символическую стипендию за все тренировки, которые он проводил с мини-командами по теннису и регби. Продолжай мечтать, Бруно, и, кроме того, тебе это понравится.
  
  Под руководством Виллановы команды Магриба становились все лучше и лучше, и некоторые из них начали выигрывать матчи. Лучшей командой из всех были "Ораньенз", ребята из Орана, которые выиграли свой чемпионат Лиги в марте 1940 года, как раз перед немецким вторжением, которое привело к поражению Франции в июне и прекращению организованных видов спорта для молодежи Северной Африки. Далее в главе анализировалась возможность того, что, если бы не война, успех "Ораньена" и Лиги Магриба мог бы обеспечить им шанс сыграть с католической и социалистической молодежью и таким образом начать процесс ассимиляции.
  
  Но Вилланова, социальные работники и игроки старше восемнадцати лет уже были призваны в армию. Оставшиеся молодые арабы начали играть между собой в неформальной обстановке, и Лига Магриба распалась, оставив после себя только воспоминание. Бруно быстро просмотрел оставшуюся часть диссертации, ища фотографии или списки имен игроков или другие упоминания об Ораньенсе или Вилланове, но там ничего не было. Тем не менее, у него был номер телефона автора диссертации, и это была зацепка, которую нужно было проверить утром. Сытый, довольный тем, что узнал название команды Хамида, и глубоко довольный тем, что избежал ловушки Дюрока для автомобилистов, Бруно выключил фонарь.
  
  Он позвонил автору, как только утром вошел в свой кабинет. Преподаватель истории спорта в Университете Монпелье был заинтригован вопросом Бруно, обрадовался, что его диссертация оказалась полезной кому-то, кроме него самого и его преподавательской карьеры, и заявил, что готов помочь. Бруно объяснил, что он был вовлечен в расследование убийства после смерти пожилого североафриканца по имени Хамид аль-Бакр, у которого на стене висела фотография футбольной команды, датированная 1940 годом. Полиции было очень интересно узнать больше об этом, сказал он. Сын жертвы считал, что он играл в команде и тренировал его Вилланова, и поскольку жертва держала мяч, когда была сделана фотография, он был либо капитаном, либо звездой команды. Была ли еще какая-нибудь информация? ‘Ну, я думаю, у меня есть список названий команд в моих исследовательских заметках", - сказал учитель. ‘Я хотел проверить, не прославился ли кто-нибудь из игроков после войны, но, похоже, ни один из них не попал в профессиональные команды Франции.
  
  Возможно, они и сделали это еще в Северной Африке, но у меня не было средств, чтобы провести там свои исследования. ’
  
  ‘Можете ли вы найти список команд "Ораньенз" в 1940 году? И есть ли у вас фотографии команд?’ Спросил Бруно. ‘Или что–нибудь еще о Вилланове - кажется, это единственное имя, которое у нас есть".
  
  ‘Я должен буду проверить, но не раньше, чем вернусь домой сегодня вечером. Там хранятся мои исследовательские заметки, и мне приходится преподавать весь день. У меня есть несколько фотографий, но я не уверен, что они будут уместны. Я проверю. А Вилланова, похоже, выпал из спортивной жизни во время войны. Он больше не появляется ни в списках команд, с которыми я сталкивался, ни в Министерстве спорта, когда оно вновь открылось в 1945 году. Я перезвоню тебе сегодня вечером. Хорошо?’
  
  Бруно повесил трубку, сказав себе, что, вероятно, идет по ложному следу. Тем не менее, исчезновение той фотографии было одной из единственных улик, которые у них были, и он подумал, что Джей-Джей и Изабель были бы впечатлены, если бы он смог найти какие-то новые доказательства. И, будучи честным с самим собой, Бруно знал, что именно Изабель он хотел доставить удовольствие.
  
  Насколько Бруно знал, расследование практически не продвинулось вперед. Следы шин совпали, но лишь подтвердили то, что они уже знали: молодой Геллетро и Жаклин были на поляне в лесу, откуда открывается вид на коттедж Хамида. В любом случае, они признались, что ходили туда в разное время, чтобы заняться любовью, но при этом решительно отрицали, что видели Хамида или посещали его коттедж, и даже повторная судебно-медицинская экспертиза не смогла предоставить никаких новых улик, которые могли бы опровергнуть их историю. Единственным большим пробелом в их деле была ложь Жаклин о том, что она была в Сен-Дени в день убийства. Сначала она заявила, что просто приехала забрать Ричарда, чтобы отвезти его обратно к себе домой, но она снова солгала.
  
  Прогуливая свой лицей, Ричард остался бы у нее дома в Лалинде.
  
  На отдельном допросе мальчик решительно отрицал, что вообще был в Сен-Дени в тот день, но, даже будучи уличенной во лжи, Жаклин придерживалась своей версии. Джей-Джей и Изабель предположили, что ее увеселительная прогулка, вероятно, как-то связана с наркотиками, забором или доставкой, и она больше боялась наркоторговцев, чем полиции.
  
  Бруно пришла в голову внезапная мысль. Говорили, что большинство таблеток экстази в Европе поступает из Голландии. Он поднял трубку и позвонил Франку Дюамелю в большой кемпинг на излучине реки ниже города.
  
  ‘Бонжур, Франк, это Бруно, и у меня к тебе вопрос. Те голландские парни, которые оставались на твоем участке во время мотокросса, как долго они там оставались?’
  
  Салют, Бруно. Они оставались всю неделю. Они приехали поздно вечером в пятницу, пробыли неделю и вернулись в следующее воскресенье. Их было около тридцати, пара таких больших кемпинговых фургонов, пара легковых автомобилей и остальные на мотоциклах. В тот уик-энд у меня были почти полные фургоны для кемпинга некоторых команд, участвовавших в соревнованиях. Это было как раз то, что мне было нужно для начала сезона. ’
  
  ‘Фрэнк, я знаю, что у вас есть деревянный столб напротив входа и ночной сторож, но вы обеспечиваете безопасность днем? Обратите внимание на регистрационные номера автомобилей и все такое?’
  
  ‘Конечно. Этого требует страховка. Каждая машина, которая прибывает, регистрируется в книге’.
  
  ‘Даже приезжие, даже местные машины отсюда?’
  
  ‘Все. Посетители, грузовики для доставки, даже вы’.
  
  ‘Сделай мне одолжение. Посмотри книгу посетителей за одиннадцатое мая и посмотри, есть ли у тебя список местных автомобилей с двадцатичетырехлетней регистрацией’. Он дал Франку номер машины Жаклин и стал ждать, прислушиваясь к шелесту страниц.
  
  ‘Привет, Бруно? Да, я нашел это. Машина приехала в двенадцать и уехала в половине четвертого. Похоже, кто бы это ни был, они приехали хорошо пообедать’.
  
  ‘Есть какие-нибудь идеи, кто был за рулем машины или кого они навещали?’
  
  ‘Нет, только номер’.
  
  "У вас есть имена голландских парней, которые останавливались у вас?’
  
  ‘Конечно. Имена, адреса, регистрация автомобилей и мотоциклов и несколько кредитных карточек.
  
  В основном они платили наличными, но некоторые расплачивались карточками. ’ Франк говорил нерешительно, и Бруно улыбнулся про себя новой дилемме Франка: придется ли ему теперь декларировать налоговому инспектору даже тот денежный доход, который он получил от голландцев.
  
  ‘Не волнуйся, Франк. Это касается голландцев и их посетителя, не имеет никакого отношения к тебе или налогам. Не могли бы вы собрать документы с именами, адресами и всей имеющейся у вас информацией по ним, а я спущусь через двадцать минут, чтобы сделать копии. ’
  
  ‘Ты можешь сказать мне, в чем дело, Бруно? Это не связано с убийством того араба, не так ли?’
  
  ‘Это всего лишь догадка, Фрэнк, но мы расследуем способ попадания некоторых наркотиков в этот район, вот и все. Двадцать минут’.
  
  Держа в руках документы Франка, Бруно подумал, что ему лучше завязать еще один незакрепленный узел, и поехал через город к гаражу Леспинасса на главной дороге в Бержерак. Это была заправочная станция Total, немного дороже, чем бензин в супермаркете, но хорошо расположенная для торговли туристами, и именно там Жаклин заправляла свою машину. Сестра Леспинасса управляла насосами, в то время как он, его сын и двоюродный брат с удовольствием возились с двигателями, коробками передач и кузовами в огромном ангаре своего гаража. Леспинассу нравились все машины, но он любил старые Citroen, начиная с модели 1940-х годов Sept с широкими подножками и дверцами, которые открывались вперед для скромных, но исправных Deux–Chevaux и красавиц 60-х годов, которые были известны как великолепные богини - аэродинамические модели под названием DS, которое при произнесении вслух звучало как французское слово, обозначающее богиню – d'esse.
  
  Как всегда, он нашел Леспинасса под машиной, тот грыз спичку и что-то напевал себе под нос. Он позвал, и пухлый, жизнерадостный мужчина выкатился на небольшой доске, на которой он лежал, и откатился навстречу Бруно, подставив свое предплечье для рукопожатия, вместо того чтобы мазать ладонь Бруно маслом.
  
  ‘Мы видели тебя в газете, - сказал Леспинасс. ‘ И по телевизору. Ты теперь настоящая знаменитость, Бруно. Все говорят, что ты отлично справился с этими ублюдками’.
  
  ‘Я здесь по полицейскому делу, Жан-Луи, по поводу одного из клиентов вашей кредитной карты. Мне нужно посмотреть ваши отчеты о продажах топлива за одиннадцатое мая’.
  
  ‘Одиннадцатого? У Кати тогда был выходной, так что мальчик должен был заправлять насосы’. Он оглянулся на гараж и свистнул, и оттуда вышел юный Эдуард, весело махая рукой. Он был точной копией своего отца, если бы не полный набор зубов. Сейчас мальчику было восемнадцать, но он знал Бруно с тех пор, как тот впервые научился играть в регби, поэтому подошел и расцеловал Бруно в обе щеки.
  
  ‘Вы все еще записываете регистрационные номера на бланках кредитных карт?’ Спросил Бруно.
  
  ‘Всегда, за исключением местных жителей, которых мы знаем", - сказал Эдуард.
  
  Бруно дал ему номер машины Жаклин, и Эдуард пролистал досье до нужного дня.
  
  ‘Вот мы и на месте’, - сказал он. ‘Тридцать два евро шестьдесят сантимов в одиннадцать сорок утра. Carte Bleu. Я помню ее, она была настоящей красавицей. Блондинки. Однако, когда она вернулась, с ней была куча парней.’
  
  ‘Она вернулась?’
  
  ‘Да, после обеда, в одном из тех больших фургонов с группой голландцев. Я заправил их. Вот они, восемьдесят евро ровно в два сорок пополудни, оплачены картой Visa, и вот регистрационный номер, - сказал Эдуард. Бруно проверил свой собственный список. Это был один из номеров, указанных на территории лагеря.
  
  ‘И в то же время их было двое на мотоциклах, и я тоже заправил их", - продолжил Эдуард. ‘Они, должно быть, заплатили наличными. Я помню, как спрашивал себя, что такая милая французская девушка делала с кучей иностранцев.
  
  Они были крутыми на вид парнями. Я видел ее с ними на заднем сиденье фургона, когда парень, который платил, открыл заднюю дверь, чтобы взять свою куртку с бумажником. Я не думаю, что мы видели их снова, и я бы запомнил, если бы мы увидели ее. ’
  
  "Если бы вы не бросили играть в теннис, вы могли бы встретиться с ней на турнире в прошлом году. Она приехала и играла в клубе’.
  
  ‘Ну, это был либо теннис, либо регби, так что, возможно, я сделал неправильный выбор", - сказал Эдуард. ‘Но вы меня знаете, я всегда лучше играл в регби, и мне нравятся ребята в команде’.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  Бруно вышел из гаража, испытывая немалую гордость за себя, и направился прямо к Изабель в ее временный офис над туристическим бюро. Стараясь не показать, что чувствует себя древним воином, вернувшимся с поля боя с трофеями, он направился прямо к ее столу, положил на него три тонкие папки и объявил: ‘Новые улики’.
  
  Изабель, одетая в темные брюки и белую рубашку мужского покроя, задумчиво сидела за своим столом с карандашом в руке и в наушниках. Сначала она выглядела пораженной, увидев его, а затем обрадованной. Она сняла наушники и выключила маленький аппарат, который Бруно не смог идентифицировать, затем встала и поцеловала его в знак приветствия.
  
  ‘Извините", - сказала она. ‘Я слушала запись последнего раунда допроса. Джей-Джей отправил ее мне по электронной почте. Вы сказали, что появились новые улики?’
  
  ‘Во-первых, я опознал пропавшую фотографию", - сказал он, стараясь говорить как можно более обыденно, а не напыщенно. ‘Это команда под названием les Oraniens, которая выиграла трофей Лиги Магриба в Марселе в 1940 году. Их тренировал профессиональный игрок по имени Джулио Вилланова. К этому вечеру у нас должен быть полный список команды, благодаря этому человеку, историку спорта, который написал об этом диссертацию. Вот мои заметки и его номер телефона. ’ Он достал одну из папок, которые принес с собой.
  
  ‘Во-вторых, я проследил за передвижениями Жаклин в указанный день’. Он ткнул пальцем в следующий файл, в котором содержался список голландских имен и номеров кредитных карт, а также ксерокопия книги посетителей кемпинга с регистрационным номером Жаклин. В нем также содержались номера транспортных средств, которые покинули территорию лагеря, пока там находилась машина Жаклин.
  
  ‘В-третьих, мы можем поместить Жаклин в компанию приезжих голландских мальчиков почти на все время, пока, как мы думаем, было совершено убийство. В этом третьем файле есть фотокопии кредитной карты, которую они использовали для покупки дизельного топлива, и имя очевидца, который видел ее с ними и который ранее видел, как она заправляла свою машину. ’
  
  Изабель налила ему немного своего кофе, прежде чем вернуться к своему столу и просмотреть папки, которые принес Бруно. ‘Так почему же она не объяснила нам, что просто навещала каких-то голландских мальчиков в лагере?’ - спросила она.
  
  ‘Именно мой вопрос. И вы знаете, вы подумали, что это может быть связано с наркотиками, и она испугалась своих поставщиков, если заговорит? Ну, голландцы производят большую часть таблеток экстази, и группа голландцев останавливалась в кемпинге, когда она приехала. Они приехали на машинах, кемперах и велосипедах, в основном для участия в мотокроссе, но остались – неплохое прикрытие для распространения наркотиков. У меня здесь список имен, некоторые из них с номерами кредитных карт, и я подумал, что вы, возможно, захотите посмотреть, известен ли кто-нибудь из них вашим голландским коллегам или любому из агентств по сотрудничеству с Европолом. ’
  
  ‘Это хорошая работа, но мы должны иметь дело с убийством, Бруно, а не с очередной наркобизнесом", - сказала она. "Наш элегантный молодой месье Тавернье, похоже, в основном заинтересован в обвинениях в торговле наркотиками как способе оказать давление на Жаклин и продолжать ее задерживать. Это и политика, дискредитирующая парней из Национального фронта ’.
  
  ‘Это все преступность, и я начинаю беспокоиться при мысли о серьезных наркотиках в Сен-Дени", - сказал Бруно. "И мне кажется странным, что Жаклин предпочла быть главной подозреваемой в расследовании убийства, чем оправдаться, признавшись, что она навещала каких-то голландцев в кемпинге’.
  
  Она кивнула. ‘Я проинструктирую Джей-Джей и отправлю отчет Тавернье. Нам понадобится подпись Джей-Джея, чтобы отправить запрос в голландскую полицию. Я полагаю, все голландцы покинули Сен-Дени, так что они вне нашей досягаемости? Он кивнул, все еще стоя перед ее столом. ‘И я полагаю, вы также понимаете, что это может обеспечить девушке алиби на тот период, когда было совершено убийство?’
  
  ‘Возможно", - сказал он. ‘Похоже, что она оставила свою машину на территории лагеря, а затем уехала в одном из голландских фургонов. Посмотрите на страницу книги посетителей и на время прибытия и отъезда различных транспортных средств, пока ее машина была там. Возможно, вы захотите попросить голландскую полицию проверить, не имел ли кто-нибудь из этих парней связей с крайне правыми. ’
  
  ‘Ты уверен, что хочешь остаться в муниципальной полиции, Бруно? Нам мог бы пригодиться кто-то вроде тебя в настоящей полиции’. Она прижала руку ко рту. ‘Извините, я не имел в виду то, как это вышло. Не то чтобы я думал, что вы не настоящий полицейский, просто очевидно, что у вас есть таланты, которые можно использовать на национальном уровне. Ты самородок, и Джей-Джей думает так же.’
  
  ‘Да, и каждый раз, когда я вижу его, Джей-Джей говорит мне, как сильно он завидует моей жизни здесь".
  
  Бруно запротестовал, смеясь, чтобы смягчить обиду. "Я просто полезен из-за своих местных знаний, ты это знаешь’.
  
  ‘Он просто так говорит. Он высокого мнения о вас, но Джей-Джей любит свою работу. Он предан тому, что делает, даже когда в работе есть вещи, которые он ненавидит ’.
  
  ‘Вы имеете в виду, как Тавернье? И политиканство?’
  
  ‘Не меняй тему, Бруно. Почему бы тебе не перейти в Национальную полицию? Сделай карьеру на этом. Я не скажу, что вы здесь напрасно тратите время, но посмотрите на эти новые улики, которые вы принесли о кемпинге. Никто другой об этом не подумал. А потом отследите фотографию. Вам следовало бы работать в детективах. Нам нужны такие люди, как вы.’
  
  Он услышал что-то похожее на настойчивость в ее голосе. Это не было легким подшучиванием. Бруно задумался, изучая сдерживаемую энергию в ее позе. Она сидела прямо, откинувшись на спинку стула, положив руки на стол и слегка вздернув подбородок. Он подумал, что она делает ему приглашение, и не обязательно о карьере полицейского. Так как же он мог ответить ей так, чтобы это не прозвучало как защита или самодовольство? ‘Я счастлив здесь, Изабель", - медленно произнес он, не зная, поймет ли она.
  
  ‘Я занят, я думаю, что приношу пользу, и я живу в месте, которое я люблю, среди множества людей, которые мне нравятся. Такой образ жизни мне нравится, и я могу понять, почему Джей-Джей испытывает тоску всякий раз, когда видит меня. Он мне нравится, но я бы не хотел такой жизни. ’
  
  ‘Ты не хочешь большего?’
  
  ‘Что еще? Больше денег? У меня достаточно, чтобы жить так, как я хочу, и мне даже удается немного откладывать. Больше друзей? У меня их много. Больше удовлетворения от моей работы? Это у меня есть.’ Бруно замолчал, поняв по выражению лица Изабель, что сказал это не очень хорошо. Это был странный разговор для полицейского управления. Он начал снова. ‘Позволь мне сказать тебе, что я думаю, Изабель. Я думаю, что в этом мире есть два типа людей. Есть люди, которые выполняют свою работу по восемь часов в день, и им это не нравится, и они не очень уважают себя за то, что они делают. И потом, есть те, кто не видит большой разницы между своей работой и остальной жизнью, потому что они счастливо сочетаются друг с другом. То, чем они зарабатывают себе на жизнь, не кажется им тяжелой работой. Здесь много людей, которые так живут. ’
  
  ‘И ты хочешь сказать, что я этого не делаю?’ - с вызовом спросила она, пристально глядя на него.
  
  "Ты способный и амбициозный, и ты хочешь следовать своим талантам настолько далеко, насколько они позволят тебе. Тебе нравятся сложные задачи. Такова твоя натура, и я восхищаюсь ею’. Он не шутил.
  
  "Но мы разные люди с разными приоритетами, и наши жизни пойдут по разным траекториям. Ты это хочешь сказать. Я прав?’
  
  ‘Траектории? Теперь есть такое слово. Наши карьеры, вероятно, пойдут по разным траекториям, потому что у вас такой напор’. У него возникло ощущение, что его внезапно втянули в совершенно другой разговор, где язык был другим, а смысл изменился.
  
  ‘Зачем ехать?’ - настаивала она. Он заметил, что ее пальцы сжали карандаш.
  
  ‘Попасть в центр событий, реализовать свои таланты’.
  
  "Вы хотите сказать, что я хочу власти?’ Она смотрела почти свирепо. Он вскинул руки.
  
  ‘Isabelle, Isabelle. Это я, Бруно, и все же с моей стороны это похоже на допрос. Ты вкладываешь слова в мои уста, а ты мне слишком нравишься, чтобы вступать в конфронтацию. ’ Ее пальцы, казалось, расслабились на карандаше. ‘Я хочу сказать, что ты - динамо-машина, Изабель, ты полна энергии и идей, и ты хочешь все формировать, все менять. Я из тех людей, которые любят, чтобы все оставалось по-прежнему, но я работаю здесь достаточно долго, чтобы знать, что такие люди, как вы, нужны, возможно, больше, чем такие, как я. Но и от нас есть своя польза.
  
  Вот какими нас создал добрый человек.’
  
  ‘Хорошо, Бруно. Допрос окончен", - сказала она, улыбаясь и кладя карандаш на стол. ‘Ты обещал пригласить меня на ужин, помнишь?’
  
  "Конечно, я помню. Поблизости у нас есть на выбор бистро, пицца, не очень хорошая китайская кухня, несколько ресторанов, где подают блюда пиригорской кухни, от которых вы, вероятно, уже устали, и пара мест со звездой Мишлен, но до них нам придется добираться на машине. Выбор за вами.’
  
  ‘Я думал о чем-то менее формальном, больше о пикнике на свежем воздухе, например. Мне понравилась ваша стряпня’.
  
  ‘Вы свободны сегодня вечером?’ Она кивнула, внезапно став счастливой и очень юной.
  
  ‘Я заеду за вами в семь. Здесь или в вашем отеле?’
  
  ‘В отель. Я бы хотел принять ванну и переодеться’.
  
  ‘Ладно. Не наряжайся. Это будет в стиле пикника’.
  
  Ему приходилось спешить, и Бруно это ненавидел. Оставалось согласовать последние детали с компанией, у которой был контракт на проведение трех фейерверков в Сен-Дени – мероприятия восемнадцатого июня, которое действительно открыло сезон, обычного национального праздника четырнадцатого июля и праздника Сен-Дени в конце августа, который город отмечал как свой день рождения. Компания хотела 60 000 евро за три мероприятия, но, немного урезав экспозицию и проведя много переговоров, ему удалось снизить счет до 48 000, что было чуть меньше его бюджета в 50 000 евро. Это означало больше денег для фонда спортивного клуба.
  
  Затем ему пришлось обзвонить всех местных бизнесменов, чтобы убедить их разместить их обычную рекламу в брошюре теннисного клуба о турнире, и каждому пришлось поворчать по поводу плохого сезона и отмен, но в конце концов дело было сделано. Турист потерял кошелек, и ему пришлось снимать показания. Он должен был проинформировать мэра о последних событиях в деле об убийстве, отклонить два запроса на интервью и проверить показания мэра, описывающие беспорядки. У него как раз хватило времени, чтобы добраться до теннисного клуба в четыре часа и переодеться для занятий с пятилетними детьми.
  
  К этому времени дети уже умели держать ракетку и начали развивать зрительно-моторную координацию, которая позволяла большинству из них чаще всего попадать по мячам. Он выстроил их в линию в дальнем конце площадки и, поставив большую проволочную корзину с мячами рядом с собой у сетки, слегка подбросил каждому из детей, которые по очереди побежали вперед, чтобы попытаться отбить мяч обратно к нему. Если им удавалось послать мяч в его сторону, он мягко отбивал его ракеткой, и ребенок получал право на еще один удар. Обычно они могли справляться только с двумя мячами, но в каждом классе были один или два натурала, которые уверенно били по мячу, и именно на них он не спускал глаз. Но для молодых матерей, которые стояли и смотрели в тени платанов, каждый ребенок был будущим чемпионом, которого подбадривали перед ударом по мячу и аплодировали после него. Он привык к этому и к их жалобам на то, что он бросал мяч в их маленького ангела слишком сильно, или слишком высоко, или слишком низко, или слишком вне досягаемости. Когда они становились слишком резкими, он предлагал им начать готовить молоко и печенье, которыми заканчивалась каждая сессия minimes.
  
  Юный Фредди Дюамель, чей отец управлял кемпингом, четыре раза отбивал мяч и выглядел при этом естественно, как и Рафик, один из сыновей Ахмеда. Другой был прирожденным игроком в регби. А Амели, дочь страхового брокера Паскаля, даже умела бить слева. Должно быть, ее учил отец. Дети обошли дом десять раз. Все они тщательно считали мячи и знали, что после трех раундов в проволочной корзине больше не останется мячей, и они смогут побегать по корту, чтобы собрать их все и заменить. Иногда он думал, что это была одна из тех ролей, которые им больше всего нравились.
  
  Другой любимый момент наступал в конце девятого раунда, когда, по традиции, он объявлял сеанс оконченным, и все они кричали, что Бруно не умеет считать и им остается пройти десятый раунд. Тогда он мог бы сосчитать каждый из своих пальцев и признать, что они были правы, и дать им каждому еще по раунду.
  
  Заключительной частью занятия было то, что он назвал игрой, зная, что дети отчаянно хотят поиграть друг против друга. Открытых кортов было три, поэтому он разместил четырех детей в одном конце каждой площадки, каждый ребенок на своем маленьком квадрате и отвечал за мячи, которые приземлялись на его территории. К этому времени он отправил матерей в здание клуба приготовить закуску, иначе их пристрастие стало бы невозможным. Он начинал игру на каждом корте, подбрасывая мяч высоко в воздух, и игра начиналась, когда мяч отскакивал.
  
  Он только что ударил по мячу, чтобы начать игру на второй площадке, когда заметил, что одна из матерей все еще наблюдает за ним, но когда он обернулся, то увидел, что это Кристин. Он начал игру на третьей площадке, а затем подошел к ограждению, чтобы сказать "бонжур".
  
  ‘Вчера вечером это был замечательный ужин", - начал он, недоумевая, что привело ее сюда. Она выглядела одетой для прогулки: прочные ботинки, свободные брюки и рубашка поло.
  
  ‘Это готовила Памела, а не я", - сказала она. ‘Это очень странно после того, как я увидела, как ты дрался на площади, а теперь ты здесь, как любимый дядя каждого ребенка. Вы, французские полицейские, обладаете замечательным набором навыков. Я не знал, что уроки тенниса входят в ваши обязанности полицейского в стране. ’
  
  ‘Это не совсем обязанность, скорее традиция, и мне это нравится. Это также означает, что я узнаю каждого ребенка в городе задолго до того, как они станут подростками и созреют для неприятностей, так что это считается профилактикой преступности. И пока мы говорим о преступности, тезис, который вы нашли для меня, действительно был очень полезен. Это было именно то, что мне было нужно, чтобы найти пропавшую фотографию. ’
  
  ‘Хорошо, я доволен. Послушайте, я не хотел прерывать. Я не знал, что вы будете здесь, и я думаю, что вы нужны вашим детям ’.
  
  Он уже повернулся, привлеченный детскими воплями со второго корта, где мяч отскочил от центральной линии и по двое детей забрали его каждый. Он разобрался с этим, а затем увидел, что на третьей площадке назревает аналогичная драка, поэтому подошел и молча встал у сетки, чтобы убедиться, что они сохраняют спокойствие. Краем глаза он заметил Кристину, все еще маячившую по ту сторону забора.
  
  Он посмотрел на свои часы и поднял палец; минутку.
  
  В пять часов вечера он подул в свисток, дети собрали мячи и побежали в здание клуба перекусить.
  
  ‘Извините’, - сказал он Кристине. ‘Мне скоро нужно идти и присоединиться к ним".
  
  ‘Все в порядке. Я просто проходил мимо, увидел суды и подумал, что стоит взглянуть. Я не знал, что вы будете здесь, но раз уж вы здесь, есть ли что-нибудь конкретное, что вы хотели бы, чтобы я выяснил в Бордо? В четверг я собираюсь туда на пару дней, в Центр Жана Мулена, о котором я тебе рассказывал, помнишь? Исследование сопротивления. ’
  
  Он кивнул. ‘Позвольте мне подумать об этом и перезвонить вам завтра. Я действительно не знаю, что я ищу. Я полагаю, больше информации о Хамиде и о том, в какой группе он состоял до того, как вступил в армию под Тулоном в 1944 году. Если я узнаю остальные имена его команды, возможно, мы могли бы посмотреть, всплывет ли кто-нибудь из них. И еще есть этот Джулио Вилланова. ’
  
  ‘Думаю, я знаю, на что обратить внимание. Я прочитал тезис. Вам лучше пойти к своим детям. Вы очень хорошо с ними обращаетесь; из вас вышел бы отличный отец’. Она послала ему воздушный поцелуй и медленно побрела к дороге, ведущей к пещере, время от времени наклоняясь, чтобы сорвать полевой цветок. Он некоторое время наблюдал за ней, наслаждаясь покачиванием ее бедер. Она обернулась, увидела его и помахала рукой. Дважды она произнесла фразу "ваши дети", и Бруно не подумал, что это было случайным из уст женщины, у которой самой нет детей. Он помахал в ответ и зашел в здание клуба, где его встретил обычный бедлам из двадцати пятилетних детей и такого же количества матерей.
  
  Последний радостно смотрел на него, хихикая, как стайка школьниц, закатывая глаза и спрашивая о его новой подруге.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  В тусклом свете вестибюля отеля Изабель выглядела поразительно и почти по-мужски. Ее волосы, очевидно, еще влажные после душа, были зачесаны назад, и она была одета во все черное. Черные туфли на плоской подошве, черные брюки и блузка, черная кожаная куртка, перекинутая через одно плечо, и все это оттеняется ярким малиновым замшевым поясом на талии.
  
  ‘Ты прекрасно выглядишь", - сказал он, целуя ее в щеки. На глазах у нее был едва заметный намек на макияж, помада в тон кушаку и никаких духов, кроме свежего аромата шампуня. Он подвел ее к своему фургону, который специально вычистил, по крайней мере, переднее сиденье. Когда он проводил ее внутрь, Джиджи оторвала взгляд от обнюхивания большой прохладной коробки, которая была прикреплена к запасному колесу. Он высунул голову с переднего сиденья и лизнул Изабель в ухо. Бруно направился по мосту.
  
  ‘Это не та дорога, которая ведет к тебе домой", - сказала она. ‘Куда ты меня ведешь?’
  
  ‘Это пикник-сюрприз", - сказал он. "Место, которое вы, вероятно, не знаете, но должны знать. И это приятная поездка’. Он тщательно обдумал предстоящий ужин и подумывал о том, чтобы отвезти ее домой, но решил не делать этого. Они достаточно часто бывали вместе и явно нравились друг другу, так что в любом случае вечером между ними возникнет сексуальное напряжение. Оно было бы еще более напряженным, если бы они находились на его территории, в его спальне, всего в нескольких шагах отсюда.
  
  Изабель, по его мнению, была женщиной, которая сама решала, заводить ли любовника, когда и где, и все же ему – и, вероятно, ей – показалось бы странным, если бы он не продвинулся на своей территории. Была выбрана нейтральная территория, и леди захотела устроить пикник, так что это будет пикник.
  
  Он поднялся на длинный холм мимо водонапорной башни и выехал на плато, откуда открывался лучший вид на берег реки, и Изабель издала соответствующий одобрительный звук. На дороге, такой маленькой, что она напоминала колею, он свернул.
  
  Они поднялись на еще один невысокий холм и подошли к подножию высокого и почти вертикального утеса, где он припарковался на небольшом пятачке древнего гравия, открыл для нее дверцу и затем выпустил Джиджи. Он достал из холодильника маленькую сумку для пикника, и она услышала звон бокалов.
  
  ‘Я хочу познакомить тебя с моей подругой", - сказал он. Он повел ее по тропинке, завернул за угол, и там, у подножия скалы, стоял маленький дом. В доме была дверь, два окна, а его крышей служила сама большая скала. Небольшой ручей вытекал из основания дома по желобу и с тихим шумом стекал с холма. Перед домом была узкая терраса со старым металлическим столом и тремя стульями, а за ней был небольшой огород. Черно-белая дворняжка была привязана к крюку, ввинченному в дверной косяк, и зарычала , когда впервые увидела Джиджи. Но пес Бруно знал свои манеры и приблизился медленно и смиренно, виляя хвостом, словно спрашивая разрешения, и две собаки вежливо обнюхали друг друга.
  
  ‘Они старые друзья", - объяснил Бруно. ‘Мы вместе ходим на охоту".
  
  Дверь открылась, и невысокий пожилой мужчина просунул голову в проем. ‘ А, Бруно, ’ сказал он, как будто они виделись в последний раз несколько минут назад. ‘Добро пожаловать, добро пожаловать, а кто ваш друг?’
  
  ‘Изабель Перро, это Морис Дюшкне, владелец и хранитель пещеры волшебника, который родился в этом доме на скале и прожил здесь всю свою жизнь. Морис Дюшкне, познакомься с инспектором Национальной полиции Изабель, коллегой, но и хорошим другом. ’
  
  ‘Для моего дома большая честь принимать вас, моя дорогая мадемуазель’. Старик, ужасно согнутый возрастом, подошел пожать ей руку. Ему пришлось склонить голову набок, чтобы взглянуть на нее, но Бруно заметил, что взгляд у него острый и почти плутоватый.
  
  ‘Красавица, мой дорогой Бруно, ты привел в мой дом настоящую красавицу и моего великолепного Джиджи, принца среди охотничьих собак. Это приятно, такое удовольствие’.
  
  ‘Подойди, сядь и выпей с нами, Морис, а затем, с твоего разрешения, я хотел бы показать Изабель пещеру. И не мог бы ты принести нам немного своей воды?
  
  Изабель из Парижа, и она никогда не пробовала ничего подобного, поэтому мы должны позаботиться о ее образовании. ’
  
  ‘С удовольствием, с удовольствием, мои дорогие. Садитесь, и я немедленно подойду к вам’. Он повернулся и заковылял обратно в дом. Изабель села, а Бруно достал из сумки бутылку темного вина без этикетки и три маленьких бокала и налил.
  
  Изабель откинулась на спинку стула и повернулась, чтобы полюбоваться открывающимся видом: обширная долина с деревьями, отмечающими извилистое русло реки, и еще больше скал на ее дальнем берегу.
  
  ‘Вот и мы, вот и мы, лучшая вода матери-природы и отца Перигора", - сказал старик, выходя с подносом, кувшином воды и тремя стаканами, которые потускнели от времени. ‘Прямо со скалы, прямо на мою кухню и в ванную, всегда течет вода. Она никогда не пересыхает. И Бруно принес мой любимый аперитив. Знаете, он сам его готовит каждый год в день Святой Екатерины. Должно быть, это прошлогодний урожай. ’
  
  ‘Нет, Морис, в твою честь и для Изабель я принес 99-й год, который тебе нравится. Давайте выпьем за дружбу, но сначала, Изабель, я должен сказать вам, что это vin de noix, приготовленное из наших местных зеленых грецких орехов, вина Бержерак и туалетной воды из моих собственных персиков. В Париже вы такого не найдете.’
  
  ‘Восхитительно", - сказала она. ‘И какой у вас великолепный вид, месье Дюшкне.
  
  Но разве здесь не холодно зимой?’
  
  ‘Холодно? Никогда. Вода никогда не замерзает, а камни сохраняют меня сухим. У меня много дров, и моя печь - это все, что мне нужно, даже в самые холодные ночи, когда на земле лежит снег. Теперь ты должна попробовать мою знаменитую воду, моя дорогая. Если бы ее было побольше, я бы назвал ее источником, разлил по бутылкам и стал богаче месье Перье.’
  
  Она сделала глоток. Напиток был прохладным, с таким легким привкусом, что она едва ощущала пузырьки, и без малейшего привкуса мела, свойственного некоторым горным водам. Ей понравилось, и она взяла еще немного, покрутив во рту.
  
  ‘На вкус как сама свежесть", - сказала она, и старик радостно закачался взад-вперед.
  
  ‘Сама свежесть. Да, это хорошо’, - сказал он. ‘Да, мы запомним это. Вы думаете, в Париже это понравилось бы, мадемуазель?’
  
  ‘Париж, Нью-Йорк, Лондон – им бы это понравилось везде", - сказала она. Бруно был тронут ее энтузиазмом.
  
  ‘Могу я показать ей пещеру, Морис?’ спросил он. ‘Я принес два факела. А "вин де нуа" - для тебя, старый друг, вместе с паштетом, который я приготовил этой весной.’ Он достал из своей сумки большую стеклянную банку с резиновой пробкой и поставил ее на стол, а старик вручил Бруно старинный ключ и налил себе еще стакан напитка Бруно.
  
  Они прошли мимо огорода, по все более узкой извилистой дорожке, где только хлипкая веревочная изгородь защищала их от падения, а затем обогнули крутой выступ в скале. Они подошли к участку ярко-зеленого дерна, который вел к древней, окованной железом двери в скале. Бруно открыл ее ключом, дал Изабель фонарик и велел ей смотреть под ноги. Он взял ее за руку, чтобы провести внутрь, и они на мгновение остановились, чтобы дать глазам привыкнуть к темноте. Джиджи остался у входа, пятясь от черного нутра пещеры и тихо рыча. Бруно очень остро ощущал близость Изабель, когда вел ее вперед, осторожно нащупывая ногами путь по неровному камню.
  
  ‘Они называют это Пещерой Колдуна, но вряд ли кто-то знает о ней, и еще меньше людей приходят посмотреть на нее", - сказал он. ‘Морису так больше нравится, поэтому он не вешает никаких вывесок и не позволяет совету по туризму рекламировать это место. Но здесь есть кое-что очень редкое среди наскальных рисунков этого района ’.
  
  Он остановился, слегка повернул ее к себе и увидел, как она слегка вздрогнула, а затем слегка наклонилась к нему, как будто ожидала поцелуя, но он высоко посветил фонариком и велел ей смотреть внимательно. Проследив за движением луча фонарика, она внезапно увидела, что он освещает очертания существа, скорчившегося, тяжелого и каким-то образом пропитанного силой и угрозой.
  
  ‘Это медведь?’ - спросила она, но фонарик уже двигался дальше. И там, рядом с ним, было еще одно изображение, но теперь Бруно водил лучом фонарика вверх-вниз по странному изгибу, который на первый взгляд казался частью скалы. Бруно позволил ей принять очертания, выкрашенные в темный цвет.
  
  ‘Это мамонт!’ - сказала она с восхищением. ‘Я вижу бивни, а это хобот и те массивные ноги’.
  
  ‘Двадцать тысяч лет", - тихо сказал Бруно и направил луч дальше, на маленькое существо на четвереньках, повернувшее к ним морду.
  
  ‘У него такое человеческое лицо", - сказала Изабель. ‘Это обезьяна, примат?’
  
  ‘Хвоста нет", - сказал Бруно, поднося фонарик к крестцу. ‘Это практически уникальное, единственное идентифицированное гуманоидное лицо во всех известных гравюрах пещеры Пиригорд. Посмотрите: глаза, изгиб челюсти и форма головы, а также щель, которая кажется открытым ртом.’
  
  ‘Это замечательно, но выглядит почти зловеще’.
  
  ‘Вот почему Морис называет его Колдуном. Видишь эту сумку, которую он, кажется, сжимает в одной руке? Морис говорит, что это его фокусы’. Он сделал паузу, и она посветила своим фонариком вокруг пещеры, вверх к зубчатому наклонному своду и обратно к мамонтам. ‘Есть еще одна вещь, которую я хочу тебе показать, кое-что, что я нахожу очень трогательным", - сказал он и повел ее вокруг каменного столба в пещеру поменьше, его фонарик метался взад-вперед на уровне пояса, прежде чем он нашел то, что искал. Затем луч сфокусировался на крошечной ручке, отпечатке детской ладони и пальцев, таком четком, что его можно было сделать вчера.
  
  ‘О, Бруно, ’ сказала она, схватив его за руку и сжимая ее. ‘Отпечаток детской руки. Это так трогательно, это чудесно’.
  
  ‘Разве вы не можете просто посмотреть на играющего малыша? Пока его родители рисуют мамонтов и колдунов, ребенок опускает руку в краску и затем оставляет след, который остается навсегда’.
  
  ‘Двадцать тысяч лет", - прошептала она, затем импульсивно протянула руку, коснулась его щеки и поцеловала. Она позволила своим губам задержаться на его губах, пока свет их факелов бесцельно метался по пещере. Бруно ответил, ощущая вкус вина на ее губах, пока она не подняла руку, чтобы погладить его по щеке. Она отстранилась, ее глаза блеснули в свете факела, и она вопросительно улыбнулась, как будто спрашивая себя, приводил ли он в эту пещеру других женщин и произвело ли это на них такое же волшебство.
  
  Они попрощались с Морисом и его собакой, и до захода солнца оставался еще час или больше, когда они, держась за руки, вернулись к машине.
  
  ‘И что теперь?’ - спросила она.
  
  ‘Теперь о вашем пикнике", - твердо сказал он и поехал дальше по узкой извилистой дороге.
  
  Они выехали на широкое плато, образованное утесом, скрывавшим пещеру. Он поехал дальше к небольшому холму, на вершине которого стояло разрушенное здание, но расстояние было обманчивым. Холм был гораздо больше, чем казалось на первый взгляд, а разрушенное здание было высоким и внушительным.
  
  ‘Это разрушенный замок", - восхищенно воскликнула Изабель.
  
  ‘Добро пожаловать в старый замок Брилламон, резиденцию сеньоров Сен-Дени, построенный восемьсот лет назад. Он дважды был взят англичанами и дважды отбит, разграблен и разрушен более четырехсот лет назад французами-соплеменниками во время религиозных войн. Отсюда открывается лучший вид во Франции и лучшее место, которое я знаю для вашего пикника. Вы с Джиджи осмотритесь, пока я приготовлю нам ужин. Только не взбирайся на стены или по лестницам – это небезопасно. ’
  
  Бруно наблюдал, как Джиджи бежала впереди, время от времени оглядываясь, чтобы посмотреть, что так задержало этого человека, а Изабель взбиралась на холм мимо разрушенных стен замка к большому пологому участку дерна, над которым возвышалась центральная башня. Три его стены все еще стояли, но весь интерьер был открыт для ее обозрения. Каменная лестница, которая выглядела достаточно прочной, поднималась по внутренней части всех трех стен.
  
  Бруно оторвал взгляд от костра, который он разводил, пока она ходила вдоль внешних стен, и посмотрел на плато, откуда открывался еще более величественный вид, чем из пещеры, на реку Везер, впадающую в Дордонь из соседней долины.
  
  Стрижи и ласточки носились над Изабель, когда она присоединилась к Бруно. Он развел небольшой костер внутри гнезда из камней и положил поверх него металлическую решетку, которую принес с собой. Две только что выпотрошенные рыбы мягко дымились над углями. Он расстелил на земле большой ковер и несколько подушек, а на большом подносе стояли два бокала для шампанского. Он выложил на деревянную доску свежий багет с толстым ломтиком кантального сыра и брусочком паштета. Когда она опустилась коленями на подушку, он полез в коробку с прохладительными напитками и достал полбутылки шампанского.
  
  ‘Теперь у нас ответственный полицейский. Выпивает всего полбутылки, потому что ему приходится вести машину", - сказала она, опускаясь на колени на ковер. ‘Это выглядит даже лучше, чем я мог мечтать, когда просил устроить пикник, Бруно. Где ты достал рыбу?’
  
  ‘От моего друга барона. Он поймал эту форель менее чем за полчаса до того, как я встретил вас в отеле’.
  
  ‘Что бы вы сделали, если бы он ничего не поймал?’
  
  ‘Вы не знаете барона; он прирожденный рыбак. Рыбы выстраиваются в очередь за честью заглотить его наживку. Но на всякий случай, если вы все еще проголодались после рыбы, в холодильнике есть пара моих домашних сосисок из свиньи, которую мы зарезали в феврале.’
  
  ‘Можно нам тоже такую?’ - спросила она, хлопая в ладоши. ‘Просто чтобы я могла попробовать? Не думаю, что я когда-либо раньше пробовала домашнюю колбасу’.
  
  ‘Конечно, все, что угодно, для прекрасной леди Брилламон", - сказал он, протягивая ей бокал шампанского, а затем нырнул в свою огромную холодильную коробку, чтобы достать длинный моток колбасы, который он аккуратно положил на угли.’
  
  ‘Это уж слишком. Я просто хочу немного попробовать’.
  
  ‘Да, но Джиджи тоже нужно есть’. Он поднял свой бокал. ‘Я поднимаю тост за моего спасителя с моей глубочайшей признательностью. Спасибо, что спас меня от настоящего избиения там, на площади. Когда-нибудь ты должен рассказать мне, где научился так драться.’
  
  ‘Мой тост за вас и ваше замечательное воображение. Я не могу представить себе лучшего вечера или лучшего пикника, и нет никого, с кем я бы предпочел им насладиться’. Она наклонилась вперед и коротко поцеловала его, высунув язык между его губ, затем откинулась назад, почти застенчиво улыбаясь.
  
  ‘Я рад", - сказал он и разлил остатки шампанского по бокалам.
  
  ‘Выпейте, пока солнце не село и не стало слишком темно, чтобы разглядеть, что мы едим’.
  
  ‘Зная тебя, Бруно, ты наверняка подумал об этом, и несколько пожилых слуг выйдут из руин замка с горящими факелами’.
  
  ‘Думаю, я предпочел бы уединение", - рассмеялся он и протянул ей оловянную тарелку из своего ящика для пикника. Он подошел к огню, чтобы перевернуть рыбу и сосиски, и быстро оглянулся. ‘Угощайтесь паштетом и отломите мне немного хлеба, пожалуйста’. Он вернулся к своему холодильнику и достал два свежих стакана и бутылку розового вина. ‘Вот почему у нас было только полбутылки шампанского’.
  
  ‘Расскажи мне об этом пирожном – мягкое в середине и темные кусочки’.
  
  ‘Вот как я люблю его готовить. Это утиный паштет, круглая часть в середине - фуа-гра, а темные кусочки - трюфели’.
  
  ‘Это восхитительно. Ты научился готовить это у своей матери?’
  
  ‘Нет, от друзей здесь, в Сен-Дени’, - быстро ответил он. Он сделал паузу на мгновение. Как ему следует продолжить? ‘Я научился этому у моего предшественника на этом посту, старины Джо. Он многому научил меня о еде и приготовлении пищи, а также о том, как быть сельским полицейским. На самом деле, он, мэр и барон, вероятно, научили меня всему, что я знаю. У меня не было своей семьи, поэтому моя семья здесь, в Сен-Дени. Вот почему я люблю это место. ’
  
  Рыба была в самый раз, почерневшая кожа отваливалась от мяса, а позвоночник легко отделялся. Она увидела тонкие ломтики чеснока, которые он положил в брюшко форели, и он протянул ей половинку лимона, чтобы выдавить на бело-розовую мякоть, и маленькую тарелочку с картофельным салатом, украшенным крошечными ломтиками бекона.
  
  ‘Я не смогла бы приготовить такое угощение на полностью оборудованной кухне, а вы готовите его у черта на куличках", - сказала она.
  
  ‘Я думаю, что в старые времена здесь, в замке, вероятно, устраивались очень пышные банкеты. Сосиски, похоже, вот-вот будут готовы, и у нас впереди еще час сумерек после захода солнца’.
  
  ‘Интересно, что ели пещерные люди", - задумчиво произнесла она, подцепляя пальцами кусочек колбасы. "Это вкусно, но я уже наедаюсь’. Она поставила свою тарелку, и когда Джиджи подошла, чтобы понюхать ее, собака вопросительно посмотрела на Бруно. Он поставил тарелку перед своей собакой и погладил ее по голове, давая Джиджи разрешение поесть.
  
  ‘От археологов мы знаем, что они ели", - сказал он. ‘Они ели оленей.
  
  В те дни в Париже были ледники. Это был ледниковый период, и северных оленей было много. Археологи нашли несколько куч мусора, и это были почти все кости северного оленя и немного рыбы. Они не жили внутри пещер – они сохранили их для росписи. Очевидно, они жили в хижинах из кожи, вероятно, как американские индейцы в своих вигвамах. ’
  
  Он бросил рыбьи кости в огонь и положил их тарелки и столовые приборы в пластиковый пакет. Это отправилось в его холодильную камеру после того, как он достал маленькую булочку с клубникой и положил ее рядом с сыром.
  
  ‘Вот и все, последнее блюдо, но ни один пикник не обходится без клубники’.
  
  Затем он подбросил еще несколько веток в огонь, который разгорелся, когда они лежали на боку на коврике, между ними лежала клубника, а солнце вот-вот должно было коснуться горизонта.
  
  ‘Какой чудесный закат’, - сказала Изабель. ‘Я хочу посмотреть, как он заходит’. Она отодвинула клубнику в сторону и повернулась, чтобы лечь рядом с ним, прижавшись спиной к его груди и прижавшись к нему ягодицами. Он мягко подул ей в шею. По другую сторону костра тихо спала Джиджи. Бруно обнял ее за талию, и она прижалась к нему еще теснее. Когда солнце наконец село, она взяла его руку и скользнула к себе под блузку, на грудь.
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  Бруно проснулся в своей постели, все еще сияющий после того, что произошло прошлой ночью. Он потянулся к очаровательно новому женскому телу, которое наполняло его сны, и на мгновение пустота кровати удивила его. Затем, все еще с закрытыми глазами, он широко улыбнулся при воспоминании о предыдущем вечере у камина, перед тем как они неохотно оделись и Бруно отвез Изабель обратно в ее скромный отель, останавливая машину каждые несколько сотен ярдов, чтобы снова поцеловаться, как будто они никогда не могли насытиться вкусом друг друга.
  
  Он вскочил с постели и приступил к своим привычным упражнениям, его разум был свеж, бодр и полон энергии, когда он нырнул в душ, включил радио и оделся, чтобы выйти на улицу и насладиться новизной дня. Он покормил себя, свою собаку и цыплят, а затем задумался над списком имен, который набросал накануне вечером после телефонного разговора с преподавателем истории спорта в Монпелье.
  
  Он перечитал их еще раз, хотя и заставил лектора произносить каждое слово по буквам, чтобы больше не было ошибок. Полный список уже должен быть на его факсимильном аппарате в мэрии, и ему придется проверить его еще раз, но, очевидно, где-то была какая-то ошибка. Как еще объяснить, почему в итоговом списке команды чемпионата Ораньена не было Хамида аль-Бакра, когда молодой человек занимал почетное место на официальной фотографии? Если, конечно, он не сменил имя?
  
  У него зазвонил телефон, и он бросился к нему, интуиция влюбленного подсказала ему, что это Изабель.
  
  ‘Я только что проснулась’, - сказала она. ‘И это так несправедливо, что тебя здесь нет. Я уже скучаю по тебе".
  
  ‘И я скучаю по тебе", - сказал он, и они обменялись восхитительными фразами влюбленных, довольствуясь просто тем, что слышат голос другого в электронной близости телефонного провода. На заднем плане ее комнаты зазвонил другой телефон. ‘Это будет Джей-Джей на моем мобильном для утреннего отчета. Думаю, мне придется съездить в Бержерак по делу о наркотиках’.
  
  ‘Сегодня вечером?’ спросил он.
  
  ‘До тех пор я твой’.
  
  Он окинул взглядом свой сад, внезапно отметив, что ночью, пока он спал, должно быть, шел дождь. По крайней мере, дождь прекратился, и он почувствовал, что снова улыбается. Но список все еще лежал у него на телефоне, не давая ему покоя, и он посмотрел на имя, которое было указано в качестве капитана команды:
  
  Хосин Будиаф. Рядом со словом Hocine Бруно написал в скобках "Хусейн", которое, по словам лектора из Монпелье, является альтернативным написанием и выглядит более знакомым. Он не смог сделать фотографию команды, но пообещал прислать Бруно по факсу другую фотографию с участием Будиафа, которая, возможно, поможет разгадать загадку. Он посмотрел на часы. Мому еще не ушел бы в школу.
  
  Он позвонил ему домой.
  
  ‘Бруно, я хочу еще раз извиниться, извиниться и поблагодарить тебя", - почти сразу начал Мому.
  
  "Забудь об этом, Мому, все в порядке. Послушай, у меня есть вопрос. Он возник из-за попыток разыскать пропавшую фотографию твоего отца. Вы когда-нибудь слышали имя Будиаф, Хусейн Будиаф? Мог ли он быть другом вашего отца?’
  
  ‘Семья Будиаф были двоюродными братьями еще в Алжире", - ответил Мому. ‘Они были единственной семьей, с которой мой отец поддерживал связь, но не слишком тесную. Я думаю, что, когда я разбирал вещи в его коттедже, там могли быть какие-то письма, просто семейные новости – смерти, свадьбы и рождение детей. Наверное, я должен написать и рассказать им, но я никогда не выходил на связь. Мой отец чувствовал, что никогда не сможет вернуться в Алжир после войны.’
  
  ‘Знали ли вы кого-нибудь из его друзей юности, друзей по футболу или товарищей по команде?
  
  Вы помните какие-нибудь имена?’
  
  ‘Не совсем, но попробуй меня’.
  
  Бруно зачитал список команды "Ораньенс". Большинство из них не получили ответа, но он поставил маленький крестик рядом с двумя именами, которые, по словам Мому, показались ему смутно знакомыми. Он повесил трубку и снова позвонил Изабель.
  
  ‘Я знала, что это ты", - счастливо рассмеялась она. ‘Я только что из душа и думаю о тебе’.
  
  ‘Прости, моя красавица, но это деловой вопрос. Тот услужливый человек, с которым ты разговаривала в военном архиве. Если у тебя есть его номер, не мог бы он поговорить со мной? У меня есть список команды "Ораньенс", и загадка в том, что имени Хамида в нем нет. Я хочу посмотреть, сможем ли мы отследить кого-нибудь из других членов команды. Один или двое, возможно, еще живы. ’
  
  Она дала ему номер телефона. ‘Если вы не уйдете далеко, я могу позвонить ему. Я думаю, он был пожилым человеком, которому нравилось разговаривать с молодой женщиной’.
  
  ‘Кто может винить его, Изабель? Я позвоню тебе на мобильный, если мне понадобится помощь. До сегодняшнего вечера’.
  
  Как и ожидал Бруно, факсы из Монпелье уже прибыли в его офис, когда он вошел. Он проверил список. Имена были те же, и тогда он посмотрел на фотографию, зернистую и не слишком четкую. Она была взята из неизвестной газеты и на ней были изображены трое мужчин в футбольной форме. В центре был Вилланова, обнимавший двух молодых североафриканцев, одного из которых звали Хусейн Будиаф, а другого Массили Баракин, одно из имен, которое Мому наполовину запомнил. Теперь он чувствовал, что у него что-то получается. Он позвонил по номеру Военного архива, который дала ему Изабель, и ему ответил дрожащий голос.
  
  ‘Это начальник полиции Курруж из Сен-Дени в Дордони, месье. Мне нужна ваша помощь в связи с расследованием, в ходе которого вы уже оказали большую помощь моей коллеге инспектору Изабель Перро. ’
  
  ‘Молодой человек, вы тот полицейский, которого я видел по телевизору во время беспорядков?’
  
  ‘Да, сэр. Я думаю, это, должно быть, был я’.
  
  ‘Тогда я полностью в вашем распоряжении, месье, и вы заслуживаете восхищения ветерана, старшего офицера Арно Мариньяна из семьдесят второго полка. Что я могу для вас сделать?’
  
  Бруно объяснил ситуацию, назвал имена и напомнил Мариньяну о связи с африканскими коммандос, высадившимися под Тулоном в 1944 году. А в архивах была фотография молодого Хамида аль-Бакра? ‘Да, я помню. И у нас должна быть фотография, удостоверяющая личность, в копии его платежной книжки, если не для коммандос д'Африка, то уж точно после его перевода. Дайте мне свой номер телефона, и я перезвоню, и факс, чтобы я мог отправить копию фотографии платежной книжки. Боюсь, мы не можем отправить оригинал. И, пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания вашей очаровательной коллеге.’
  
  Бруно улыбнулся тому эффекту, который, казалось, произвела Изабель, разговаривая по телефону, и начал думать, какими еще путями можно воспользоваться. Он уже собирался позвонить Памеле, когда внезапно спохватился, взял со стола листок почтовой бумаги и быстро написал благодарственное письмо за английский ужин. Он положил конверт в лоток для писем, затем позвонил Памеле, обменялся любезностями и попросил к телефону Кристину.
  
  Он назвал ей новые имена для ее исследований в Бордо, убедился, что у них есть номера мобильных телефонов друг друга, и повесил трубку. В тот же миг телефон зазвонил снова. Это было
  
  
  Джей-Джей.
  
  
  ‘Бруно, я хочу поблагодарить тебя за хорошую работу над передвижениями Жаклин", - начал он. ‘Оказывается, те голландские парни, с которыми она была, хорошо известны там.
  
  Наркотики, порно, крутые машины – называйте что угодно, они этим увлекаются. Судя по тому, что я вижу об их приговорах, во Франции мы бы заперли их и выбросили ключи, но вы же знаете, как голландцы относятся к тюрьмам. Чтобы перейти к делу, мы показали Жаклин собранные вами улики, и прошлой ночью она их раскрыла. Вчера поздно вечером я пытался дозвониться Изабель, чтобы сообщить ей, но она была вне зоны доступа; полагаю, в стране плохая мобильная связь. В любом случае, у нас есть полное признание по поводу наркотиков, но она по-прежнему ничего не говорит об убийстве. ’
  
  ‘Это здорово, насколько это возможно, Джей-Джей А что насчет Ричарда? Был ли он связан с наркотиками?’
  
  ‘Она говорит, что нет, поэтому я не думаю, что мы все еще можем его задерживать. Мы не можем опровергнуть его историю, и теперь, когда она призналась в наркотиках, я склонен поверить ее версии об убийстве. Если бы это зависело от меня, Ришар был бы на свободе сегодня, но это решение за Тавернье. Кстати, что вы, ребята, сделали с ним вчера? Он вернулся в ярости и часами разговаривал по телефону с Парижем.’
  
  ‘Я думаю, наш мэр поговорил с ним, как со старым другом его отца. Вы знаете, он заставил жандармов арестовать Карима, молодого человека, который нашел тело своего дедушки. За нападение, после того как Карим напал на этих ублюдков из Национального фронта во время беспорядков.’
  
  ‘Что он сделал? Он, должно быть, не в своем уме. Половина Франции видела этот бунт, и все они думают, что вы, ребята из Сен-Дени, герои’.
  
  ‘Не Тавернье. Он сказал, что закон должен быть беспристрастным’.
  
  ‘Беспристрастный между кучкой головорезов и несколькими законопослушными гражданами? Он, должно быть, сумасшедший. В любом случае, вы, кажется, разобрались с этим. Что-нибудь еще?’
  
  ‘Кажется, мы немного продвинулись в работе над фотографией футбольной команды. Я буду держать вас в курсе’.
  
  ‘Это своего рода вспомогательный сюжет, Бруно, но продолжай в том же духе. Мы все еще ищем убийцу, и у нас нет других зацепок’.
  
  Повесив трубку, Бруно услышал в коридоре голос Мирей, приветствовавшей Мому.
  
  Разве он не должен быть в школе в этот час? Он выглянул в коридор и увидел Мому, собирающегося зайти в кабинет Роберте, который занимался SйCu, оформлением документов по социальному обеспечению. Он помахал рукой, и Мому подошел пожать ему руку.
  
  ‘Я не могу остановиться", - сказал он. "Я просто поднялся во время утреннего перерыва, чтобы подписать бумаги о закрытии отделения моего отца. Но я рад тебя видеть’.
  
  ‘Дай мне десять секунд, Мому. Я хочу показать тебе фотографию’. Он подошел и взял факс со своего стола, без особой уверенности, что Мому может узнать кого-нибудь из них, но поскольку он случайно оказался здесь…
  
  "Где, во имя всего святого, ты это взял?’ Потребовал ответа Мому. ‘Это мой отец в молодости или его идентичный близнец. Как его зовут?’ Он достал очки для чтения. Хусейн Будиаф, Массили Баракин и Джулио Вилланова. Будиафы - наши двоюродные братья, так что, я полагаю, это семейное сходство, но это поразительное сходство. А Баракин? Я откуда-то припоминаю это имя.
  
  Вилланова - тот тренер, о котором он говорил. Но этот Хусейн Будиаф – я почти готов поклясться, что это был мой отец в молодости. ’
  
  Бруно вздохнул, открыв свою почту и прочитав еще три анонимных доноса на соседей. Наименее приятным в поведении жителей Сен-Дени, как и в любой другой коммуне Франции, было то, что они с такой готовностью сводили старые счеты, донося друг на друга властям. Обычно письма отправлялись в налоговую инспекцию, но Бруно получил свою долю. Первым было обычное письмо от пожилой дамы, которая любила обвинять половину молодых женщин города в ‘безнравственности’. Он хорошо знал старую женщину, бывшую экономку отца Сентаута, которая, вероятно, разрывалась между религиозной манией и острой сексуальной ревностью.
  
  Второе письмо представляло собой жалобу на то, что сосед устанавливал новое окно в старом сарае без разрешения на планировку, причем таким образом, чтобы оно выходило на другие дома в деревне.
  
  Однако третье письмо было потенциально серьезным. Это касалось неисправимого пьяницы Лона, которого уволили из парка развлечений за то, что он неумело повесил Марию-Антуанетту на гильотине и разрезал ее пополам, а не просто обезглавил, к большому ужасу наблюдавших за этим туристов. Они были еще больше потрясены, когда он пьяный упал на нее сверху. Сообщалось, что Лон работает в одиночку на одну из английских семей, которые купили старые развалины и были убеждены, что Лон может восстановить их за плату наличными, без налогов или страховки.
  
  Он вздохнул. Он не был уверен, предупреждать ли Лона о том, что кто-то, вероятно, донесет на него в налоговую инспекцию, или предупредить английскую семью, что они впустую тратят свои деньги. Вероятно, он сделал бы и то, и другое, и рассказал бы англичанам о системе, при которой они могли бы легально и дешево платить работнику, работающему неполный рабочий день, и при этом пользоваться страховкой работников. У Лона была семья, которую нужно было содержать, так что Бруно лучше направить его на правильную сторону полиции. Он проверил адрес, по которому предположительно работал, в крошечной деревушке Сент-Феликс, где к нему поступило сообщение о краже сыров из фермерского сарая.
  
  Он снова взглянул на письмо о преступном окне. Это тоже был Сент-Феликс; боже мой, подумал он, волна преступности в деревушке с населением в двадцать четыре человека. Он вздохнул, схватил свою шляпу, телефон и записную книжку, а также брошюру о легальном трудоустройстве работников, занятых неполный рабочий день, и ушел, чтобы провести остаток дня в рутинной работе сельского полицейского. На полпути вниз по лестнице он вспомнил, что ему понадобится фотоаппарат, чтобы сфотографировать окно. Полностью обремененный, он направился к своему фургону, мрачно думая о том, что на Изабель это не произвело бы большого впечатления, если бы она знала, как он обычно проводит свои дни.
  
  Через три часа он вернулся. Английская семья почти не говорила по-французски, а его английский был ограниченным, но он убедил их в важности легальной оплаты долга. Он предоставил им самим выяснить ограниченные возможности этого человека. Владельца предположительно поврежденного окна не было дома, но Бруно сфотографировал его и сделал заметки для обычного отчета в Бюро планирования. Дело о краже сыров заняло у него большую часть времени, потому что старый фермер настаивал, что кто-то лишает его средств к существованию. Бруно пришлось неоднократно объяснять, что, поскольку сыры были домашнего производства на ферме, что значительно не соответствовало стандартам, требуемым Европейским союзом, их нельзя было легально продавать, и поэтому в его официальной жалобе о преступлении они должны были быть указаны как сыры для домашнего потребления. Затем ему пришлось снова все объяснять жене фермера. Она наконец поняла, когда он указал, что страховая компания воспользуется случаем и откажется платить за кражу нелегальных сыров.
  
  В его кабинете зазвонил телефон. Он рванулся и поймал трубку как раз в тот момент, когда фотоаппарат, ключи и блокнот выпали из его рук на стол. Это был су-офицер из Военного архива.
  
  ‘Это фамилия Будиаф", - сказал старик. "Имя, которое вы мне дали, было Хусейн, и у нас нет никаких следов. Но у нас есть Мохаммед Будиаф в коммандос д'Африка и его личное дело. Он был капралом, завербовался в городе Константин в 1941 году, присоединившись к Тирайлерам. Затем, в 43-м, он записался добровольцем в подразделение коммандос, и по рекомендации своего командира его приняли. Он принимал участие в освобождении и был убит в бою под Безантоном в октябре 1944 года. Супруга или дети в списке не указаны, но его овдовевшей матери в Оране выплачивалась пенсия вплоть до ее смерти в 1953 году. Боюсь, это все, что у нас есть. Это поможет?’
  
  ‘Да, действительно", - автоматически ответил Бруно. ‘В досье указаны какие-нибудь братья, сестры или другие родственники?’
  
  ‘Нет, только мать. Но я думаю, мы могли бы предположить, что капрал Мохаммед Будиаф был родственником вашего Хусейна Будиафа. Теперь я знаю, что вас интересует Хамид аль-Бакр, но здесь есть совпадение. Аль-Бакр поступает в подразделение в августе 44-го на нерегулярной основе, в подразделение, где капрал Мохаммед значительно облегчил бы его принятие. Есть ли здесь возможность смены имени?
  
  Это всего лишь предположение, но в подобных случаях мы часто обнаруживаем, что у новобранца были веские причины захотеть сменить имя при поступлении на службу. В Легионе, конечно, это делают постоянно, но это не редкость и в других подразделениях службы. Если вашего человека аль-Бакра изначально звали Будиаф, и он захотел сменить имя, нет ничего проще, чем присоединиться к подразделению, где его брат или двоюродный брат уже хорошо зарекомендовал себя. ’
  
  ‘Хорошо, большое вам спасибо. Если нам понадобятся копии этого для судебного разбирательства, могу я связаться с вами снова?’
  
  ‘Конечно, молодой человек. Итак, вы получили мой факс с фотографией платежной книжки?’ Бруно проверил факс-аппарат. Это было там, на первых двух страницах армейской платежной книжки, с фотографией молодого человека паспортного размера, известного французской армии как Хамид аль-Бакр. Под ним были два отпечатка больших пальцев, армейская печать, а на предыдущей странице - данные об имени, адресе, дате и месте рождения. Адрес был указан как Rue des Poissoniers, во Старом порту Марселя, а дата рождения была указана как 14 июля 1923 года.
  
  ‘Да, это здесь. Спасибо’.
  
  ‘Хорошо. И еще раз, вы отлично справились с этой вашей дракой. Нам нужно больше таких полицейских, как вы. Я полагаю, вы старый солдат’.
  
  ‘Надеюсь, не настолько старый. Но да, я служил в саперных войсках’.
  
  ‘Вы участвовали в том неприятном деле в Боснии?’
  
  ‘Совершенно верно. Как вы догадались?’ ‘Я не смог удержаться и заглянул в ваше досье. Вы хорошо поработали, молодой человек’.
  
  ‘Мне повезло. Многим парням повезло меньше’.
  
  ‘Не стесняйтесь обращаться ко мне в любое время, сержант Курруж. До свидания’.
  
  Его ухо было влажным от пота, когда он убрал телефон. Он сосредоточился на лежащем перед ним блокноте и двух фотографиях. Хамид аль-Бакр из французской армии был точной копией футболиста Хусейна Будиафа. Могли ли они быть одним и тем же человеком? Это объясняет удивление Мому при виде фотографии, а удивление Мому было настоящим. Если Хамид сменил имя, почему он это сделал? Что он так старательно скрывал, что скрыл свое настоящее имя от собственного сына? И может ли эта тайна прошлого объяснить убийство Хамида спустя почти шестьдесят лет после того, как молодой футболист решил пойти в армию и сменить имя?
  
  Он мог бы обсудить это с Изабель сегодня вечером, подумал он, улыбаясь такой перспективе, а затем признался себе, что, вероятно, у них не было бы много времени, потраченного на разговоры о преступлениях и теориях – или вообще на разговоры о чем бы то ни было. Он вспомнил, как она поцеловала его в пещере, всего за миллисекунду до того, как он собирался поцеловать ее, и как нежно и доверчиво она положила его руку на свою теплую грудь… Телефонный звонок прервал его размышления.
  
  ‘Бруно? Это Кристин, звоню из Бордо. Я в архиве Мулена и думаю, вам лучше приехать сюда самому. Я ничего не смог найти о Хамиде аль-Бакре, но мы определенно отследили вашего Вилланову и то новое имя, которое вы мне дали, Хусейн Будиаф. Это динамит, Бруно. ’
  
  ‘Что вы имеете в виду под динамитом?’
  
  ‘Вы когда-нибудь слышали о военном подразделении под названием "Мобильные силы"?"
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Послушай, Бруно, ты не поверишь, пока не придешь и не увидишь все это собственными глазами. Твои люди Вилланова и Будиаф были военными преступниками’.
  
  ‘Военные преступники? Где? Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Это слишком сложно объяснять по телефону. Так много предыстории. Я предлагаю вам пойти к Памеле домой и попросить ее дать вам пару моих книг, которые она найдет на столе в моей комнате. У вас есть ручка? Я дам вам названия. Посмотрите "Force Mobile" в указателях. Первый - "История сопротивления в Перигоре" Ги Пено, а второй - "1944 год в Дордони" Жака Лагранжа. Я позвоню Памеле и попрошу ее присмотреть за ними для тебя, но ты должен прочитать кое-что о Force Mobile и перезвонить мне. Черт возьми, у меня в телефоне кончается заряд. Я подзаряжу его и буду ждать вашего звонка. А мой отель в Бордо - Hotel d'Angleterre, легко запомнить.
  
  Поверьте мне, вы должны прийти сюда. ’
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  В большой гостиной Памелы, где стены отливали золотом в солнечном свете, а портрет ее бабушки безмятежно взирал на него сверху вниз, Бруно погрузился почти на шестьдесят лет назад в ужас войны и оккупации в этой долине Везре. Запах гари и кордита, казалось, исходил от строгих страниц книг Кристины, и история времен задолго до его рождения внезапно показалась интимной, ужасно близкой.
  
  Мобильные силы, прочитал он, были специальным подразделением, сформированным Милицией, вызывавшей большой страх полицией режима Виши, которая управляла Францией во время немецкой оккупации после 1940 года. По немецким приказам, переданным и одобренным французскими чиновниками правительства Виши, милиция собирала евреев для отправки в лагеря смерти и молодых французов, которые были призваны на принудительные работы на немецких фабриках. Когда после 1942 года ход войны повернулся против Германии, Сопротивление выросло, и его ряды пополнились десятками тысяч молодых французов, бежавших в горы, спасаясь от STO, Обязательной службы труда. Они скрывались в сельской местности, где были завербованы Сопротивлением и взяли фамилию Маки, от слова, обозначающего непроходимые заросли холмов Корсики.
  
  К этому сырью, Маки, поступали сброшенные с парашютами вооружения и радистов, медикаменты, шпионы и военные инструкторы из Великобритании. Некоторые пришли из "Свободной Франции" во главе с де Голлем, некоторые из британского управления специальных операций и другие из британской разведки МИ-6. Британцы хотели, чтобы Маки сорвали немецкую оккупацию, или, говоря словами приказа Уинстона Черчилля о создании госполиции, ‘поджечь Европу’. Но по мере приближения вторжения главной целью британцев было нарушить военные коммуникации во Франции и вытеснить немецкие войска начиная с защиты пляжей от вторжения союзников и направляя их на операции против маки в глубине Франции. Голлисты хотели вооружить маки и превратить Сопротивление в силу, которая могла бы заявить, что освободила Францию, тем самым сохранив честь Франции после унизительного поражения и Оккупации. Но голлисты также хотели превратить Сопротивление в политическое движение, которое смогло бы управлять Францией после войны и предотвратить захват власти их соперниками, Коммунистической партией. Иногда голлисты и коммунисты дрались с применением оружия, обычно в спорах о парашютных десантах.
  
  Милиция и их немецкие хозяева разработали новую стратегию подавления Сопротивления в ключевых районах. Специальные немецкие войска, антипартизанские подразделения, были переброшены с русского фронта и из Югославии, где они приобрели опыт борьбы с подобными партизанскими силами. Но настоящим ключом к новой стратегии было заморить Сопротивление голодом, терроризируя фермеров и сельских жителей, от которых маки зависели в плане продовольствия. Сельские семьи, чьи сыновья исчезли, подвергались налетам, избиениям, иногда убивали, а женщин насиловали. Урожай и домашний скот были конфискованы, фермы и амбары сожжены. Это царство террора в сельской местности было осуществлено подразделением, специально набранным для выполнения этой задачи, - Мобильными силами. В Перигоре она базировалась в Периге.
  
  Сидя в тихом доме Памелы, Бруно продолжал читать, восхищенный и потрясенный. Он знал, что оккупация была жестокой, что многие участники Сопротивления были убиты и что режим Виши был вовлечен в гражданскую войну, когда французы убивали французов. Он знал о таких зверствах, как Орадур-сюр-Глан, деревня на севере, где немецкие войска в отместку за смерть немецкого офицера заперли сотни женщин и детей в церкви и подожгли ее, расстреливая из пулеметов всех, кто пытался спастись от огня. Он знал о небольших мемориалах, разбросанных по всему его региону: мемориальная доска горстке молодых французов, которые погибли, защищая мост, чтобы задержать продвижение немецких войск; небольшой обелиск с именами тех, кто был расстрелян за Родину. Но он никогда не знал о Force Mobile или волне преднамеренной жестокости, обрушившейся на эту местность, которую, как ему казалось, он так хорошо знал.
  
  Мобильным подразделением полиции в Перригоре командовал бывший профессиональный футболист из Марселя по имени Вилланова. О, Боже милостивый, подумал Бруно, прочитав имя, с которым он так недавно познакомился. Вилланова привнес новую утонченность в сельский террор. Он считал, что французские крестьяне были бы запуганы еще эффективнее, если бы репрессии, изнасилования и поджоги ферм проводились североафриканцами, специально завербованными для этой работы с обещаниями дополнительной оплаты и пайков, а также всех женщин и награбленное, что они могли бы забрать с ферм, на которые они совершали набеги. Вилланова нашел своих новобранцев в иммигрантских трущобах Марселя и Тулона, где безработица и нищета довели до отчаяния, и где у него было много знакомых в местных футбольных командах, в состав которых входили молодые арабские иммигранты.
  
  Бруно вздрогнул, поняв, к чему это ведет. Ему пришлось бы выдвинуть гипотезу о том, что его жертвой убийства, Хамидом аль-Бакром, героем войны во Франции, также был Хусейн Будиаф, военный преступник и террорист французов. Кристин была права. Утром ему придется отправиться в Бордо и собрать улики о Force Mobile, Вилланове, Будиафе и других членах. Эта теория, которая казалась Кристине такой же очевидной, как и ему сейчас, действительно была взрывоопасной. Доказательства в ее пользу должны были быть полными и неопровержимыми.
  
  Им также пришлось бы изучить имена жертв мобильных сил, чтобы идентифицировать семьи, которые пострадали и у которых были все основания желать мести любому из оставшихся в живых североафриканских военнослужащих Виллановы.
  
  У них наверняка был мотив убить пожилого араба, которого они знали по тем мрачным дням войны.
  
  А что с Мому? Что было бы с Мому, Каримом и Рашидой, если бы они узнали, что их любимые отец и дед были военными преступниками, террористами на службе марионеточного государства Виши, действовавшими по приказу нацистов?
  
  Каким шоком было бы узнать, что человек, которого вы уважали как героя войны, как отважного иммигранта, создавшего свою семью французов с образованием, перспективами и семейной гордостью, на самом деле был чудовищем, проведшим остаток своей жизни во лжи? Как семья могла остаться в Сен-Дени, зная об этом? Как остальная часть маленькой североафриканской общины в Сен-Дени отреагировала бы на это откровение?
  
  Бруно едва мог заставить себя подумать о реакции французской общественности на североафриканцев, когда все это станет известно, или представить, на сколько сотен голосов увеличится число избирателей Национального фронта. Он наклонился вперед в своем кресле, обхватив голову руками и закусив губу, пытаясь заставить свой мозг мыслить рационально. Ему нужно было составить кое-какие планы, поговорить с мэром, проинструктировать Джей-Джей и Изабель и договориться о поездке в Бордо утром. Он должен поговорить с Кристин, получить совет о том, как, черт возьми, он мог бы подготовить свой город к такому потрясению, как это.
  
  "С тобой все в порядке, Бруно?’ В комнату вошла Памела. "Кристина сказала, что у тебя будут довольно мрачные новости и тебе нужно будет выпить чего-нибудь покрепче, но ты выглядишь совершенно опустошенным. Ты белый как полотно. На, выпей немного виски – это не тот Лагавуллин, который ты пробовал прошлой ночью. Это простой скотч, так что сделай большой глоток. ’
  
  ‘Спасибо, Памела’. Он сделал большой глоток и чуть не подавился обжигающим напитком, но от этого почувствовал себя лучше. ‘Спасибо за выпивку и за то, что ведешь себя нормально. Боюсь, мне приснился кошмар, когда я читал об этих ужасах Оккупации. Для меня облегчение вернуться в сегодняшний день и к жизни в уютном доме.’
  
  "Кристин сказала, что, по ее мнению, это как-то связано с убийством Хамида, но она не сообщила никаких подробностей. Забавно, что прошлое никогда полностью не уходит ’.
  
  ‘Вы правы. Прошлое не умирает. Может быть, оно даже сохраняет способность убивать.
  
  Послушайте, теперь у меня есть все, что мне нужно. Я заберу эти книги и оставлю вас в покое. Мне нужно вернуться в свой офис и приступить к работе. ’
  
  ‘Ты уверен, Бруно? Тебе не нужно чего-нибудь поесть?’
  
  Он покачал головой, забрал книги Кристин и откланялся. Отъезжая, он новыми глазами взглянул на эту безмятежную сельскую местность, которая знала подобные события, и знала их в памяти живых. Он подумал о дыме в небе от горящих ферм, крови на земле от убитых отцов; он представил, как французские полицейские отдают приказы, которые направляют военные колонны по проселочным дорогам – колонны, набитые арабскими наемниками в черной форме, имеющими лицензию на изнасилование, грабеж и мародерство. Он подумал о полуголодных молодых французах, прячущихся в горах с горсткой оружия, беспомощно наблюдающих за репрессиями, развязанными против их семей и их домов. Бедная Франция, подумал он. Бедный Перригор. Бедный Мому.
  
  И что же, подумал Бруно, мы можем сделать с французами, которые долго откладывали свою месть одному из своих мучителей? По крайней мере, теперь он знал, почему на груди Хамида была вырезана свастика. Это означало не политику убийц, а настоящую личность трупа.
  
  Вернувшись в Сен-Дени, Бруно немедленно поехал в дом мэра у реки на окраине города, показал ему книги Кристин и фотографию юного Будиафа с Виллановой и объяснил, почему теперь он считает, что их погибший герой арабской войны служил в мобиле Force Mobile. Мэра быстро убедили, но он согласился, что цепочка доказательств должна быть надежной. Они сели и по памяти составили неполный список всех семей, которых они знали в Сен-Дени или окрестностях, которые были частью Сопротивления. Они могли бы дополнить список на следующий день по записям Компаний Сопротивления в Париже.
  
  ‘Итак, полиция сейчас собирается начать расследование в отношении половины семей Сен-Дени, чтобы выяснить, кто из них мог знать, что Хамид был в Мобиле полиции. Как, черт возьми, нам остановить выход ситуации из-под контроля, Бруно?’
  
  ‘Я не знаю, сэр. Я пытаюсь это обдумать. Сначала они допросят стариков, тех, кто мог узнать Хамида. Это может занять недели, задействовать множество детективов, а затем вмешаться СМИ и политики. У нас на руках может оказаться национальный скандал. Нам могут понадобиться все ваши политические связи, чтобы заставить людей в Париже понять, что в этом не может быть победителей, что это всего лишь политический кошмар, когда правые раздувают шумиху по поводу того, что французские семьи сжигаются и терроризируются арабами на немецкое жалованье. Говоря лично, я настолько возмущен этим, что едва могу ясно мыслить, сэр. ’
  
  ‘Прекрати называть меня сэром, Бруно. Мы через слишком многое прошли для этого, и я знаю, что делать, не больше, чем ты. На самом деле, я доверяю твоей интуиции в этом вопросе больше, чем своей. Я слишком увлекаюсь политикой.’
  
  ‘Возможно, политика - это то, что нам нужно, чтобы пройти через это. Но я должен пойти и проинформировать следственную группу ’.
  
  ‘Ты им еще не сказал? Значит, они ничего не знают о Force Mobile? - спросил мэр, а затем сделал паузу, прежде чем задумчиво продолжить: - Значит, у нас есть немного времени, чтобы подумать, как много им рассказать.
  
  ‘Совсем нет времени, сэр", - отрывисто сказал Бруно. Решив подавить любые мысли, которые могли возникнуть в голове мэра, он продолжил: "Они знают, что я работаю над этим, а Изабель, инспектор, уже покопалась в военных архивах по поводу таинственного военного досье Хамида. Они близко напали на этот след, и я должен идти. ’
  
  Бруно оставил мэра сидеть, сгорбившись и выглядя слегка съежившимся, в довольно чрезмерно обставленной гостиной, которой гордилась его жена, и направился к своему фургону, чтобы позвонить Изабель. Они встретились в его кабинете в мэрии, где он изложил ей улики. Вместе они позвонили Джей-Джей и договорились встретиться в Бордо на следующее утро. Он позвонил Кристин в ее отель в Бордо, узнал у нее номер мобильного хранителя архива Жана Мулена и договорился о визите на следующее утро. Он решил, что предупреждать Тавернье - не его работа. Джей-Джей мог бы это сделать.
  
  Более подавленный, чем когда-либо, Бруно не мог думать о еде, но Изабель отвела его в местную пиццерию, где он ел механически и выпил слишком много вина. Не обращая внимания на городские сплетни, она отвезла его домой и уложила в постель. Она покормила его цыплят, разделась и забралась в постель рядом с ним.
  
  Он проснулся рано утром, и она затолкала его в душ и поставила кофейник с кофе. Затем она присоединилась к нему под горячей водой, и они занялись страстной любовью среди мыльной пены, страстно закончив на полу в ванной.
  
  Позже она принесла кофе, и они вернулись в постель. Там они повернулись друг к другу более нежно и все еще были поглощены телами друг друга, когда пропел петух, возвещая рассвет, что заставило их обоих рассмеяться, и Бруно понял, что снова чувствует себя человеком. Они снова приняли душ, Бруно полил свой сад и покормил Джиджи, затем сварил свежий кофе, пока Изабель возвращалась в отель переодеваться. Она вернулась с пакетом свежих круассанов от Fauquet's, и они поехали на ее машине в Периге. Всю дорогу рука Бруно легонько покоилась на ее бедре.
  
  ‘Ты очень замечательная женщина", - сказал он ей, когда они выехали на новую автостраду в Нивсаке. ‘Это значит, что ты дважды спасла меня. И на этот раз ты сделала это даже после того, как увидела меня пьяным’.
  
  ‘Ты того стоишь", - сказала она, беря его руку, кладя ее себе между бедер и сжимая. ‘И впереди еще один неприятный момент, когда тебе придется помочь нам произвести арест. Вам лучше подготовиться к этому. Кем бы ни был Хамид и что бы он ни сделал, он был незаконно убит. ’
  
  ‘Я знаю", - сказал он. ‘Но если бы это была твоя семья, твоя ферма, твоя мать, ты бы убил его сам. Это справедливость’.
  
  ‘Может быть, это и правосудие, но это не закон’, - сказала она. ‘Ты это знаешь’.
  
  Действительно, он знал это, и это опечалило его. И все же его печаль была иного порядка, чем отчаяние, охватившее его накануне вечером. Это, по крайней мере, прошло.
  
  Бруно и Изабель встретились с Джей-Джей и офицером связи из полиции Бордо на ступеньках Центра Жан Мулен. В девять утра Кристин уже была внутри с пожилым французским историком, который заведовал архивом. Центр был назван в честь одного из самых известных лидеров французского Сопротивления, который стремился объединить коммунистов, голлистов и патриотов в единое командование и был выдан гестапо. Это элегантное здание из белого камня в неоклассическом стиле стояло в центре города, скрывая за собой мрачную историю. Наиболее известный широкой публике как музей Сопротивления, он содержал витрины с предметами домашнего обихода: деревянными башмаками, свадебными платьями, сделанными из мешков с мукой, продовольственными карточками и другими реалиями повседневной жизни военного времени. Также на выставке были представлены динамо-машины с велосипедным приводом, которые вырабатывали электричество для подпольных радиостанций, и автомобили с гигантскими мешками на крыше, в которых содержался углекислый газ, получаемый из древесного угля, для использования в отсутствие бензина. Было продемонстрировано различное содержимое контейнеров с оружием – станки и базуки, гранаты и липкие бомбы, – сброшенные британской авиацией для использования Сопротивлением. Подпольные газеты были разложены для чтения. На заднем плане звучал сдержанный, но непрерывный саундтрек из песен, которые они пели, от песен о любви Шарля Азнавура до вызывающего героизма гимна сопротивления "Песнь партизан".
  
  Но Бруно обнаружил, что настоящее сердце Центра Жана Мулена находится на его верхних этажах, где хранятся письменные и устные архивы и научный персонал, который там работал, сохраняя живую память об этом мучительном периоде французской истории.
  
  Кристин и Джей-Джей просмотрели фрагментарные записи Мобильных сил и установили, что Хусейн Будиаф и Массили Баракин были завербованы в специальное подразделение полиции в Марселе в декабре 1942 года. После двух месяцев базовой подготовки они были распределены в Мобильные силы, подразделение из ста двадцати человек под командованием капитана Виллановы, которое специализировалось на так называемых ‘контртеррористических операциях’ в районе Марселя. В октябре 1943 года, после того как британцы и американцы вторглись в Италию и выбили союзника Гитлера Муссолини из войны, немцы распространили Оккупацию на прежнюю ‘автономную’ зону, управляемую правительством Виши, и Мобильные силы перешли под власть гестапо. Подразделение Виллановы было расширено, и в феврале 1944 года его направили в Периге, обвинив в принятии ‘карательных мер против сторонников террористов’.
  
  Они нашли платежные квитанции с именем Будиафа, приказы о перемещении подразделения Виллановы, платежные ведомости, в которые входили Будиаф и Баракин, и заявки на специальное оборудование, включавшее взрывчатку и дополнительное топливо для уничтожения ‘баз поддержки террористов’. Куратор, сверившись с записями в кассе Force Mobile, обнаружил запись о повышении Будиафа до командира отделения в мае, после того как один из грузовиков Виллановы был уничтожен в засаде Сопротивления. Рекламный лист включал в себя новую платежную книжку Milice и удостоверение личности с фотографией, которые Будиаф никогда не забирал. Архивы милиции прекратились в июне 1944 года, с вторжением союзников в Нормандию и полным крахом режима Виши.
  
  Бруно и Изабель ознакомились с отчетами о мобильных операциях сил безопасности, карательных зачистках, проведенных с базы Периге на севере в регионе Лимузен, на западе в винодельческих районах Сент-Эмильон и Помероль, на востоке в направлении Брива и на юге в долинах Везера и Дордони. Они напали на регион вокруг Сен-Дени в конце марта 1944 года, совершая набеги на фермы, где сыновья не явились на принудительные работы. Они нанесли новый удар в начале мая, основываясь на разведданных, полученных в ходе допросов пленных участников Сопротивления, после того, как антипартизанские силы вермахта, дивизия Бомера, захватил врасплох и уничтожил базу Маки на холмах над Сарлатом. Бруно записал имена допрошенных заключенных, которые все были расстреляны; имена семей, в которых числились сыновья, не явившиеся на допрос STO, и названия городов и деревень, где были развернуты Мобильные силы. Сен-Дени среди них не было, но окрестные деревни Сен-Феликс, Бастиньяк, Мелиссу, Понсак, Сен-Шамасси и Тилье подверглись налетам.
  
  Они разложили фотографии на столе куратора и сравнили их. Не было никаких сомнений, что футболист Хусейн Будиаф был также Хусейном Будиафом, недавно назначенным командиром отделения Мобильных сил. И если он не был также Хамидом аль-Бакром, то это был его двойник. Но все бюрократические структуры, как правило, действуют одинаково. Платежная книжка французской армии содержала два отпечатка большого пальца аль-Бакра, а платежная книжка Milice была выполнена в точно таком же формате и содержала два отпечатка большого пальца Будиафа. Они были идентичны. Даты и место рождения также были идентичны - 14 июля 1923 года в Оране, Алжир. Отличались только адреса. Адрес Будиафа был указан как полицейские казармы в Периге, а не как Марсель.
  
  ‘Так это и есть наша жертва убийства", - сказал Джей-Джей ‘Ублюдок’.
  
  ‘Минутку", - сказал куратор и подошел к большой книжной полке, откуда снял толстый том. Он начал листать указатель, а затем с удовлетворением поднял глаза. ‘Да, мне показалось, я это запомнил. Улица Пуассонье была частью Старого порта Марселя, который был разрушен во время бомбардировки перед вторжением, что делает ее удобным адресом для тех, кто хотел скрыть свою истинную личность. ’
  
  Они вернулись к отчетам о миссии мобильных сил, подписанным Виллановой. В рейдах вокруг Сен-Дени восьмого мая участвовало подразделение командира отделения Будиафа. Они утверждали, что уничтожили четырнадцать ‘баз снабжения террористов’, то есть ферм. восьмое мая 1944 года, подумал Бруно, день, когда Франция отпраздновала свое участие в победе, наступившей ровно через год после того, как Мобильные силы совершили налет на отдаленные деревушки коммуны Сен-Дени. Он никогда больше не будет думать о ежегодном майском параде у городского военного мемориала в прежнем ключе.
  
  Внезапно к нему пришло воспоминание в виде серии отчетливых, но четких образов, почти как кадры комикса или фильма в замедленной съемке. Парад этого года, всего за три дня до убийства Хамида, и Хамид в толпе со своей семьей, с гордостью наблюдающий, как Карим несет флаг к военному мемориалу. Хамид, который был затворником, которого никогда не видели в городе, он никогда не ходил в магазины, не сидел в кафе, чтобы посплетничать или поиграть в петанк с другими стариками. Хамид, который общался только со своей семьей и старательно скрывался от посторонних глаз. А затем Жан-Пьер из магазина велосипедов и башмачник Башло, два ветерана Сопротивления, которые никогда не разговаривали, но которые бок о бок несли флаги на каждом параде восьмого мая… Мысленным взором он ясно увидел их на параде в этом году, увидел тот момент, когда заметил, что они пристально смотрят друг на друга в безмолвном общении. Он видел, как внук англичанина играл на The Last Post, вспомнил, какие слезы это вызвало у него на глазах, и вспомнил свой вывод о том, что Жан-Пьер и Башело были связаны через музыку и воспоминания. Возможно , связь была совсем не в этом…
  
  Бруно тщательно прокрутил в уме каждую сцену, затем перешел к протоколам допросов заключенных, захваченных подразделением "Бомер".
  
  Он просмотрел список захваченных мужчин, которые должны были быть расстреляны. Третьим был Филипп Башело, девятнадцати лет, из Сент-Феликса. Фамилия Жан-Пьера была Куррейе, но он не нашел Куррейе в списке заключенных. Однако в Понсаке все еще оставалась ветвь семьи Куррейе, где у них была ферма, а дочь управляла питомником, разводя лабрадоров. Он знал ферму, потому что это было одно из немногих мест, достаточно новых и богатых, чтобы построить специальный сарай, облицованный белой плиткой, соответствующей европейским гигиеническим нормам. Бруно извинился и вышел из Архива, спустился по лестнице, прошел через музей и вышел на площадь под открытым небом. Там он достал свой мобильный телефон, чтобы позвонить мэру.
  
  ‘Это точно он, сэр", - сказал Бруно Герарду Мангину. ‘Фотография и отпечаток большого пальца. Хамид аль-Бакр был также Хусейном Будиафом из Мобильных сил, командиром отделения, которое сожгло много ферм в нашей коммуне в мае 1944 года. В этом нет никаких сомнений, улики убедительны. Но ситуация становится еще хуже. Одна из ферм, которая подверглась нападению, принадлежала семье Башело, после того как они допросили его старшего брата. Еще один случай был в Понсаке, и я думаю, что это была ферма Куррейер, но не могли бы вы попросить кого-нибудь проверить записи о компенсациях в архивах мэрии?
  
  Я помню, что все семьи получили какую-то компенсацию после войны. ’
  
  ‘Совершенно верно", - сказал мэр. ‘В семье Курье был судебный процесс о том, кому что досталось после того, как немцы выплатили большую сумму за ущерб от войны.
  
  Все, что я помню, это то, что половина семьи до сих пор не разговаривает с другой половиной из-за судебного процесса, но я получу полный список и перезвоню вам. Это ведет туда, куда я думаю, к Башело и Жан-Пьеру?’
  
  ‘Еще слишком рано говорить, но я сейчас не с полицейской командой. Я выхожу прогуляться на улицу один. Эта часть касается только нас с тобой; это городские дела. Когда я вернусь в Архив, я полагаю, мы просто сопоставим все улики, сделаем копии и заверим их хранителем. И, конечно, мы соберем имена семей, ставших жертвами Force Mobile. В итоге у нас может получиться длинный список возможных подозреваемых, и это может занять некоторое время. Много потенциальных свидетелей погибло, и воспоминания уже не те, что были. ’
  
  ‘Я понимаю, Бруно. Ты вернешься вовремя к завтрашнему параду?’
  
  Завтра было восемнадцатое июня, годовщина Сопротивления, послания де Голля из Лондона в 1940 году, призывавшего Францию сражаться дальше, поскольку она, возможно, проиграла битву, но не войну. Башело и Жан-Пьер, как всегда, будут нести флаги.
  
  ‘Я буду там, сэр. И все готово к фейерверку завтра вечером’.
  
  ‘Будем надеяться, что это единственные фейерверки, которые мы получим", - сказал мэр. С тяжестью в походке, но с чувством справедливости в сердце Бруно вернулся в здание.
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  Они колонной возвращались в полицейское управление в Периге, Бруно ехал с Джей-Джей, а Изабель следовала сзади с толстыми папками фотокопий на заднем сиденье своей машины. Он сел бы за руль вместе с Изабель, но Джей-Джей придержал пассажирскую дверь своего большого "Рено" и сказал: "Садись".
  
  Джей-Джей подождал, пока они не выехали из Бордо на автостраду, прежде чем сказать: ‘Если ты обманешь меня в этом, Бруно, я никогда тебе этого не прощу’.
  
  ‘Я думал, вы будете угрожать посадить меня в тюрьму", - сказал Бруно.
  
  ‘Если бы я мог, я бы, черт возьми, так и сделал", - проворчал Джей-Джей. ‘Я думаю, вы уже знаете, кто убил этого ублюдка, и вы почти уверены, что никто другой никогда не узнает.
  
  Это то, что вы хотели сказать своему мэру. Вы и ваши местные знания. Я прав?’
  
  ‘Нет, вы ошибаетесь. Возможно, у меня есть кое-какие подозрения, но я почти уверен, что ни вы, ни я, ни кто-либо другой не сможем это доказать. Нет никаких доказательств судебной экспертизы. Если этого недостаточно, чтобы осудить Ричарда и Жаклин, я не понимаю, как вы сможете повесить это на кого-то еще, по крайней мере, без признания. И некоторые из этих старых бойцов Сопротивления прошли через допрос в гестапо без разговоров. Они вам не признаются. Если это дело получит огласку, вы можете представить адвокатов, которые будут стоять в очереди, чтобы представлять их бесплатно, из патриотизма. Для меня будет честью встать на защиту этих старых героев. Любой амбициозный и умный молодой юрист может построить карьеру на подобном деле. Знаешь что, Джей-Джей? Тавернье будет бороться зубами и ногтями за привилегию представлять их интересы. Он уйдет из магистратуры, подаст в отставку из министерства, устроит громкий судебный процесс в СМИ и дойдет до Национального собрания. ’
  
  Джей-Джей проворчал что-то вроде согласия, и они поехали дальше в молчании.
  
  ‘Черт бы побрал это к черту, Бруно", - наконец вырвалось у Джей-Джей. ‘Ты этого хочешь? Нераскрытое убийство? Темные подозрения в убийстве на расовой почве? Это отравит жизнь вашему драгоценному Сен-Дени на долгие годы.’
  
  "Я много думал об этом, и это риск, на который мы должны пойти, риск, который мы должны уравновесить альтернативой", - сказал Бруно. "И есть еще кое-что, что меня беспокоит. Мы распространяем эту фразу о том, что он военный преступник, и то, что он и этот Мобильный отряд совершили здесь, было отвратительно. Но подумайте об этом еще немного. Он был парнем девятнадцати или двадцати лет, жившим в трущобах Марселя в разгар войны. Без работы, без семьи, вероятно, презираемый окружающими как грязный араб. Единственным человеком, который когда-либо давал ему передышку, был его футбольный тренер Вилланова. Внезапно благодаря Вилланове он получает работу и форму, трехразовое питание и свою зарплату. И хотя бы раз в жизни он стал кем-то. У него есть оружие, товарищи и казарма для ночлега, и он выполняет приказы, которые ему отдает человек, которого он уважает и за которым стоит вся государственная власть. После того, как "Форс Мобайл" был ликвидирован, он заплатил свой долг. Он сражался за Францию, на этот раз в нашей форме. Он воевал во Вьетнаме. Он воевал в Алжире. Он служил в хорошем подразделении, которое повидало много боев. И он остался на всю оставшуюся жизнь в нашей собственной французской армии, единственном месте, которое он мог считать своим домом. Так что да, военный преступник, но он сделал все возможное, чтобы загладить свою вину. Он вырастил прекрасную семью, дал своим детям образование, так что теперь его сын научил каждого ребенка в Сен-Дени считать. Его внук - прекрасный молодой человек, у которого на подходе правнук. Хотим ли мы тащить все это через тот ураган дерьма, в который это может превратиться?’
  
  ‘Шторм дерьма прав’.
  
  ‘В любом случае, это будем решать не ты и не я, Джей-Джей", - продолжал Бруно.
  
  ‘Это дойдет до самого верха, до Парижа. Они не захотят суда над какими-то старыми героями Сопротивления, которые казнили арабского военного преступника через шестьдесят лет после того, как он сжег их фермы, изнасиловал их матерей и убил их братьев. Разберитесь с этим. Министр внутренних дел, министр юстиции, министр обороны и премьер-министр должны будут прийти в Елисейский дворец и объяснить президенту Республики, что телевизионные новости и заголовки газет в ближайшие несколько недель будут посвящены бандам вооруженных арабов, сотрудничающих с нацистами в терроризме патриотически настроенных людей. Французские семьи. А потом они уходят от правосудия, скрываясь во французской армии. И вдобавок ко всему они дурачат нас, делая из них героев войны с боевым крестом. Можете ли вы представить, как это отразится на опросах общественного мнения, на улицах, на следующих выборах? Скажите мне, что бы Национальный фронт сделал с этим?’
  
  ‘Это не наши решения, Бруно. Мы делаем свою работу, собираем доказательства, а потом это дело судебных властей. Это дело закона, а не нас’.
  
  ‘Перестань, Джей-Джей. Это зависит от Тавернье, который ничего не предпримет, не рассмотрев все возможные политические аспекты и не посоветовавшись с каждым министром, до которого сможет дотянуться.
  
  Когда мы объясним ему все это, он сразу поймет, что это дело - политическое самоубийство. На самом деле, я готов поспорить на бутылку шампанского, что Тавернье, взглянув на все это, решит взять длительный отпуск по состоянию здоровья.’
  
  ‘Я не принимаю ставок, я знаю, что проиграю, Бруно. Не ради этого маленького дерьма.
  
  Но дело не только в Тавернье. Как бы это ни было подано, рано или поздно это просочится наружу, возможно, от той английской женщины-историка. Кстати, она твоя последняя версия?’
  
  Не лезь не в свое дело, Джей-Джей Но я скажу тебе, чего я хочу от сегодняшнего дня. Я хочу пойти с вами в конференц-зал Тавернье и изложить улики, а затем я хочу вернуться в Сен-Дени с юным Ричардом Геллетро на заднем сиденье машины и передать его родителям без предъявления ему обвинений. Вместе с этой мерзкой малышкой Жаклин вас осудили за наркотики, и вы получите бонусные баллы за сотрудничество с голландской полицией, когда показания Жаклин их осудят. У вас есть головорезы из Национального фронта по обвинению в торговле наркотиками. Вы с Изабель выходите, благоухая розами.’
  
  ‘Это будет хорошим прощальным подарком для нее’, - сказал Джей-Джей. ‘Вы знаете, что ее переводят обратно в Париж? Приказ поступил прошлой ночью, и у меня не было возможности сообщить хорошие новости. Нам будет не хватать той девушки в Периге. ’
  
  ‘Не говори мне", - автоматически сказал Бруно, чувствуя, что его только что ударили в живот, но зная, что ему придется что-то сказать, иначе Джей-Джей заметит. В глубине души, сказал он себе, в этом нет ничего удивительного. Это было неизбежно. Он постарался, чтобы его голос звучал ровно. "Мэр предсказал, что ее переведут в аппарат министра’.
  
  ‘Кто знает? Но я бы не удивился", - с нежностью сказал Джей-Джей. Он явно был о ней высокого мнения. ‘В приказе только что говорилось, что с первого сентября она возвращается в штаб-квартиру в Париже. Но она отправится туда с пером на шляпе и – как там говорила старая фраза Наполеона? - с маршальским жезлом в рюкзаке. Вероятно, через год или два она станет моим боссом, но в сердце Изабель всегда будет теплота к нам, деревенским жителям Перигора. Мы просто должны обеспечить ее достаточным количеством фуа-гра. ’
  
  Тавернье знал все о повышении и вошел в конференц-зал с веселой улыбкой и дружеским рукопожатием. ‘Позвольте мне первым поздравить вас, мой дорогой инспектор Перро", - сказал он. Джей-Джей вручил ей приказ о переводе, и на самый короткий и самодовольный миг Бруно понаблюдал за ее реакцией, прежде чем отругать себя и отвернуться. Он увидел, как загорелись ее глаза, и этого было достаточно.
  
  ‘Я слышал, вы добились прорыва в этом деле", - сказал Тавернье. ‘Мне сказали, что из Бордо поступили новые улики. Объясните’.
  
  Бруно выложил фотокопии расчетных книжек из Виши и французской армии. Затем он добавил фотографию Хусейна Будиафа по факсу с Массили Баракин и Джулио Виллановой, а также отчет Force Mobile action, в котором упоминалась роль Будиафа в рейдах вокруг Сен-Дени.
  
  ‘Наша жертва убийства была наемным убийцей полиции Виши, который сменил имя и личность, чтобы спрятаться во французской армии", - сказал он и сел. ‘Вот почему его палач вырезал свастику у него на груди’.
  
  Тавернье посмотрел сначала на Джей-Джей, затем на Изабель и, наконец, на Бруно с полуулыбкой на лице, как будто ожидал, что кто-нибудь скажет ему, что все это шутка и скоро придет время посмеяться.
  
  ‘Я думаю, нам, возможно, придется предупредить наших хозяев, что они, возможно, захотят рассмотреть некоторые более широкие национальные последствия этого", - холодно сказала Изабель. ‘Насколько я знаю, роль североафриканцев, специально задействованных режимом Виши для совершения жестоких репрессий против французского населения во время Оккупации, не стала общеизвестной. Теперь это, вероятно, действительно станет очень хорошо известно. ’
  
  Тавернье внимательно просмотрел бумаги, которые Бруно разложил перед ним.
  
  ‘Обратите внимание на отпечатки больших пальцев в расчетных книжках’, - сказала Изабель. ‘Они совпадают. И когда команда криминалистов обыскивала коттедж, они, естественно, сняли отпечатки всех жертв. Вот они’. Она подтолкнула Тавернье еще одну пачку бумаг. ‘Это тот же самый человек’.
  
  ‘Мы ждем ваших указаний", - сказал Джей-Джей.
  
  ‘У вас есть какие-либо рекомендации для меня, какие-либо предложения о том, как вы планируете действовать дальше?’ Спросил Тавернье.
  
  ‘У нас есть список известных семей Сопротивления в регионе, включая тех, кто был мишенью Force Mobile", - сказала Изабель. ‘У любого из них был бы мотив убить своего старого мучителя. Очевидным следующим шагом было бы допросить их всех, всего около сорока семей. Это только в коммуне Сен-Дени. Возможно, нам придется расширить нашу сеть. ’
  
  ‘С какой стати этот старый дурак вообще вернулся в Сен-Дени и рисковал быть узнанным?’ Тавернье спросил почти про себя.
  
  ‘Это была его единственная семья", - сказал Бруно. ‘Он сменил имя, бросил свою старую семью в Алжире, потерял брата на войне, потерял свою страну после алжирской войны, а его жена только что умерла. Его сын нашел работу здесь, в Сен-Дени, как и его внук, и он вот-вот должен был стать прадедушкой.
  
  Он был стар, устал и одинок, и он рискнул.’
  
  ‘И вы думаете, что его убил кто-то, кто знал его по прежним временам?’
  
  ‘Да", - сказал Бруно. "Я думаю, что его казнил кто-то, кто считал, что имеет право на месть. По крайней мере, именно так я бы изложил доводы защиты, если бы был его адвокатом. ’
  
  ‘Понятно", - сказал Тавернье. ‘Мне лучше просмотреть это ночью. Как вы сказали, моя дорогая Изабель, необходимо рассмотреть множество последствий, провести некоторые консультации’. Он посмотрел на них с решительной улыбкой на лице. ‘У вас троих, очевидно, был очень длинный день. Это блестящее расследование, и я должен поздравить вас с первоклассной детективной работой. А теперь, возможно, вы все заслуживаете некоторого перерыва, пока мы решаем, как лучше поступить. Итак, никаких расспросов о старых героях Сопротивления на данный момент, и я предлагаю вам пойти и поужинать самым лучшим ужином, который может предложить Пириге. Бюджет расследования окупится. Вы это заслужили. ’
  
  Напоследок лучезарно улыбнувшись, пробормотав обещание позвонить Джей-Джей, когда будет принято решение, и полупоклонившись Изабель, он встал, собрал бумаги и собрался покинуть комнату.
  
  ‘Только одно", - сказал Бруно. ‘Вы должны подписать приказ об освобождении Ричарда Геллетро, подростка. Очевидно, что он больше не подозреваемый’.
  
  ‘Бруно прав", - сказал Джей-Джей ‘У нас на него ничего нет по обвинению в торговле наркотиками, и нам еще предстоит много работы с голландской полицией, чтобы поймать этих поставщиков.
  
  Юная Жаклин дала нам все необходимые показания. Это хороший результат. ’
  
  ‘Верно", - сказал Тавернье. ‘Хороший результат’. Бруно посмотрел через стол и увидел улыбающуюся ему Изабель. Тавернье достал из своего элегантного черного кожаного портфеля несколько листов почтовой бумаги и свою служебную печать. Он размашисто нацарапал приказ об освобождении, а затем поставил на нем печать. ‘Отвези его домой, Бруно’.
  
  Бруно проснулся в своей постели, рядом с ним все еще спала Изабель, ее волосы были взъерошены за ночь, а одна рука, высунутая из-под одеяла, покоилась у него на груди. Он осторожно прокрался на цыпочках на кухню, чтобы сварить кофе, покормить Джиджи и его цыплят, полить огород и начать этот день, восемнадцатое июня. Он знал, что если он включит радио, какой-нибудь диктор на "Франс Интер" воспроизведет полную речь де Голля. Где-то он прочитал, что копии оригинальной передачи 1940 года не было, и де Голль записал ее заново после освобождения… ‘La France a perdu une bataille! Mais la France n’a pas perdu la guerre!’
  
  Пока закипала вода, он, все еще голый, вышел в свой сад, к компостной куче в дальнем конце огорода и испытал глубокое мужское удовольствие от мочеиспускания на открытом воздухе. Взглянув себе под ноги, он увидел, что Джиджи поднял ногу, чтобы последовать примеру своего хозяина. Продолжая писать, он услышал звуки аплодисментов и, обернувшись, увидел в дверях Изабель, которая медленно хлопала в ладоши и выглядела особенно привлекательно в синей форменной рубашке, которую он носил накануне.
  
  ‘Великолепно, Бруно", - позвала она и послала ему воздушный поцелуй. "И тебе того же", - со смехом отозвался он. ‘Муниципальная полиция – тебе идет’.
  
  ‘Ночь за ночью вдали от отеля", - сказала она за кофе. ‘Моя репутация разорвана в клочья’.
  
  "Вы были бы поражены, узнав, как быстро разносится слух о том, что вы были на особом дежурстве в Бордо и Периге", - заверил он ее. ‘И, кроме того, какое это имеет значение?
  
  Ты уезжаешь в Париж ’. Он впервые поднял этот вопрос.
  
  Она протянула руку и положила свою на его ладонь. ‘Не раньше сентября", - тихо сказала она. ‘Я должен быть здесь по делу о наркотиках, и со всей бюрократией голландского отдела по связям с общественностью это займет еще как минимум месяц. Это остаток июня и половина июля. Затем у меня отпуск, и это июль и половина августа. Затем у меня отпуск по назначению. Это остаток августа. К тому времени я вам, вероятно, надоем. ’
  
  Он покачал головой, подозревая, что все, что он скажет, будет неправильным, и вместо этого наклонился и поцеловал ее.
  
  "Я видела, что ты убрал фотографию, на которой ты и блондинка’, - сказала она. ‘Ты не должен был делать это для меня, если она была важна для тебя.
  
  Особенно если она была важной персоной. ’
  
  ‘Ее звали Катарина, и она была важной персоной’. Он заставил себя смотреть на нее, пока говорил. ‘Но это было давным-давно, другой Бруно, и это было в разгар войны. Тогда все правила казались другими. ’
  
  ‘Что с ней случилось?’ - спросила она, а затем покачала головой. ‘Извините. Вам не обязательно отвечать. Это просто любопытство’.
  
  ‘Она умерла. В ночь, когда я был ранен, она была в боснийской деревне, которая подверглась нападению и была сожжена дотла. Она была среди погибших. Мой капитан отправился на ее поиски после боя и сказал мне, когда я выписался из больницы. Он знал, что она много для меня значила. ’
  
  ‘Капитан Мангин, сын мэра Сен-Дени, вот как вы оказались здесь. Капитан Мангин, который был произведен в майоры, пока вы лежали в больнице, а затем подал в отставку’.
  
  ‘Вы знали все это время?’
  
  ‘Джей-Джей узнал это имя, а потом мы поговорили с ним в Париже. Он преподает философию и является восходящей звездой партии зеленых. Вероятно, в следующий раз его изберут в Европейский парламент. Он говорит, что ты был лучшим солдатом, которого он когда-либо знал, и хорошим человеком, и он гордится тем, что является твоим другом. Он рассказал нам о спасении женщин из того сербского борделя, но ничего не сказал о Катарине. По крайней мере, она познала немного счастья с тобой, прежде чем ее убили. ’
  
  ‘Да", - сказал он. ‘Мы познали немного счастья’.
  
  Изабель встала и подошла к кухонному столу с его стороны. Она расстегнула рубашку, которая была на ней, положила его голову себе на грудь и провела руками по его волосам. Она пробормотала: "Теперь я познала немного счастья с тобой". Она наклонилась, чтобы поцеловать его.
  
  ‘Восемнадцатое июня, День Сопротивления", - сказал он позже. "Вы сможете увидеть всех наших главных подозреваемых, собравшихся в полдень у военного мемориала. Я должен пойти и сделать приготовления, а также найти время, чтобы выследить похитителя сыра, найти какого-нибудь безработного чернорабочего, зарабатывающего немного денег в качестве садовника, и, возможно, спасти потерявшуюся кошку с дерева. А позже мне нужно собрать зеленые грецкие орехи для приготовления вин де нуа в этом году. И все это за один рабочий день. И в качестве особого угощения, поскольку вы являетесь гостем местного начальника полиции, после церемонии вас приглашают на обед в банкетный зал мэрии, туда же, откуда вы увидите сегодняшний фейерверк. А завтра я покажу вам наш знаменитый еженедельный рынок, и вы поможете мне защитить фермеров от нового брюссельского гестапо.’
  
  ‘Бедный старый Париж покажется тебе очень плоским после всего этого", - сухо сказала она, опускаясь на колени, чтобы погладить Джиджи и помахать ему рукой на прощание.
  
  Когда он добрался до мэрии и припарковал свой фургон, Бруно заметил отца Сентаута, спешащего вверх по улице от церкви на площадь и направляющегося к зданию. Они пожали друг другу руки, и Бруно поклонился, пропуская пухлого священника вперед, и из вежливости присоединился к нему в лифте, вместо того чтобы подниматься по лестнице.
  
  ‘А, отец и Бруно, как раз те люди, которых я хотел увидеть", - крикнул мэр, приглашая их в свой кабинет. ‘Итак, отец, вы знаете, что в соответствии с законом 1905 года, разделяющим церковь и государство, существуют строгие ограничения на степень вашего участия в общественных мероприятиях. Однако, поскольку в этом году мы отмечаем недавнюю трагическую гибель старого солдата Республики, а также обычные церемонии, я подумал, не могли бы вы прочитать для нас короткую молитву примирения, прощения наших врагов. Я не думаю, что Республика падет, если вы это сделаете.
  
  Очень короткая молитва и благословение. Не более одной минуты. Прощаем наших врагов, и мы все спим с миром Господним. Вы можете это сделать? Мне придется прервать вас, если вы задержитесь больше чем на минуту. ’
  
  ‘Мой дорогой мэр, я буду в восторге. Всего одна минута - и мы прощаем наших врагов’.
  
  ‘И, конечно, мы увидимся с вами позже, за обедом", - добавил мэр. ‘Я думаю, у нас снова будет баранина’.
  
  ‘Великолепно, великолепно", - сказал священник, кланяясь и направляясь к выходу, явно довольный тем, что наконец слово Господне проникло в светский храм Республики.
  
  ‘Расследование приостановлено до тех пор, пока Тавернье не получит приказов из Парижа", - начал Бруно, как только отец Сенту ушел. ‘Но я не думаю, что в будущем расследование будет вестись энергично’.
  
  ‘Хорошо", - сказал мэр. ‘Предание суду этих двух старых дьяволов было бы последним, в чем нуждается этот город’.
  
  ‘Вы говорили с ними?’
  
  Мэр пожал плечами. ‘Я не знал, что сказать, и, полагаю, вы тоже не сможете.
  
  Они старые люди, и отец Сентаут сказал бы вам, что скоро они предстанут перед гораздо более надежным правосудием, чем наше собственное. ’
  
  ‘Два несчастных старика", - сказал Бруно. "Они сражались на одной стороне, жили и работали друг напротив друга в течение шестидесяти лет и отказывались обменяться хоть единым словом из-за какой-то старой политической вражды, и они чуть ли не отравляли свои браки, постоянно подозревая своих жен в предательстве. Подумайте об этом с такой точки зрения, и милостивый Господь уже даровал им пожизненное наказание. ’
  
  ‘Это очень мило, Бруно. Возможно, нам следует сказать им это. Но есть кое-что еще – Мому и его семья. Что ты им сказал?’
  
  ‘Я видел их обоих, Мому и Карима, и сказал им, что у нас есть новые улики, которые убедили нас в том, что Ричард и девушка никак не могли быть ответственны за убийство Хамида, и что в отсутствие каких-либо других улик полиции теперь придется начать работу над теорией о том, что свастика была отвлекающим маневром, вырезанным на трупе, чтобы ввести нас в заблуждение. Итак, следующей линией расследования должны были стать исламские экстремисты, которые считали старика предателем. ’
  
  ‘Они на это купились?’
  
  ‘Мому сначала хранил молчание, но Карим сказал, что старик прожил хорошую долгую жизнь и умер, гордясь своей семьей и зная, что у него на подходе правнук. Он, казалось, относился к этому с фатализмом. Затем Мому сказал, что он много думал о рейфе 1961 года, о котором он мне рассказывал, и о том, как сильно все изменилось с тех пор.
  
  Он сказал, что был тронут тем, как все в городе вышли, чтобы убедиться, что Карима освободили жандармы. Он никогда не думал, что доживет до того дня, когда его сын станет городским героем. Когда я уходил, он подошел ко мне и сказал, что как математик он всегда знал, что есть проблемы, недоступные человеческому решению, но нет проблем, недоступных человеческой доброте.’
  
  Мэр покачал головой, наполовину улыбаясь, наполовину гримасничая. ‘Я был студентом в Париже во время rafle, и все, что мы слышали, было слухами. Но знаете ли вы, кто был префектом полиции в то время, ответственным за это человеком? Это был тот же человек, который был префектом полиции Бордо при режиме Виши во время войны; человек, который собрал сотни евреев для нацистских лагерей смерти и по его приказу командовал мобильными войсками. Затем тот же человек стал префектом полиции Алжира во время той ужасной, грязной войны – Морис Папон. Я встречался с ним однажды, когда работал на Ширака. Идеальный государственный служащий, который всегда выполнял приказы и выполнял их с большой эффективностью, какими бы они ни были.
  
  Любой режим находит таких людей полезными. Это наша темная история, Бруно, от Виши до Алжира, и теперь все это снова возвращается в Сен-Дени, как это было в 1944 году. ’
  
  Голос мэра был спокойным и размеренным, но по его щекам потекли слезы, когда он говорил. Бруно подумал: месяц назад он бы бессильно стоял в стороне, не зная, что сделать или сказать. Но теперь, осознав, как сильно он любил этого старика, он шагнул вперед, чтобы вручить мэру свой носовой платок, от которого слабо пахло Джиджи, и обнял его за плечи. Мэр фыркнул в носовой платок и обнял его в ответ.
  
  ‘Я думаю, все кончено", - сказал Бруно.
  
  ‘Как вы думаете, стоит ли нам возвращаться к Мому? Рассказать ему правду наедине и по секрету?’ Мэр отступил назад, к нему вернулось его обычное самообладание.
  
  ‘Только не я", - сказал Бруно. ‘Я доволен тем, что все осталось по-прежнему, а это значит, что Мому продолжает учить детей считать, Рашида по-прежнему готовит лучший кофе в городе, а Карим продолжает выигрывать наши матчи по регби’.
  
  ‘А молодое поколение использует приемы Сопротивления с картофелем, чтобы обездвижить машины врагов нашего города’. Мэр улыбнулся. ‘Теперь это наши люди, три поколения. Одна из вещей, которая беспокоила меня больше всего, заключалась в том, что Мому и вся семья почувствовали бы, что им придется уехать из Сен-Дени, если все это станет достоянием общественности. ’
  
  ‘Они даже не знают, что старик был не тем, за кого себя выдавал", - сказал Бруно. ‘Может быть, лучше, чтобы так и оставалось’.
  
  Мэр надел орденскую ленту, а Бруно начистил поля своей фуражки, когда они вместе спускались по лестнице на площадь, где городской оркестр уже начал собираться на парад, а капитан Дюрок выстроил своих жандармов, чтобы сопроводить шествие к военному мемориалу. Бруно позвонил Ксавье, заместителю мэра, и они вдвоем развесили дорожные знаки у моста и подняли флаги из подвала мэрии. Монсурис и его жена подошли и почтительно взяли красный флаг, а Мария-Луиза взяла флаг Сен-Дени, и Бруно улыбнулся и крепко обнял ее, вспомнив, что Мобиль разрушил ферму ее семьи после того, как ее отправили в Бухенвальд.
  
  Он немного нервно огляделся по сторонам, но никаких признаков присутствия Башело и Жан-Пьера не было.
  
  Начала собираться толпа, и он направился к столикам кафе Fauquet's, где Памела и Кристина сидели за одним столиком с Дугалом, перед ними стояли пустые бокалы с вином. "Мы празднуем день Ватерлоо", - засмеялась Памела, когда он поцеловал обеих женщин в знак приветствия и тепло пожал Дугалу руку.
  
  Затем он обернулся и увидел Изабель, бодро шагающую к нему. Скорее ради удовольствия, чем для маскировки от сплетников, он официально поцеловал ее в обе щеки, и Кристин встала, чтобы поцеловать ее тоже. Он предполагал, что Изабель позаботится о том, чтобы англичанка поняла необходимость сохранения городских секретов.
  
  Под взрыв радостных приветствий прибыли месье Джексон и его семья, внук с начищенным до блеска горном, и Памела представила их Изабель, которая послушно восхитилась британским флагом месье Джексона.
  
  Без пяти минут двенадцать прибыл Мому с Каримом и его семьей. Бруно поцеловал Рашиду, которая выглядела готовой тут же родить, и обнял Карима, когда тот вручал ему звездно-полосатый флаг, а мэр подошел поприветствовать их. Бруно посмотрел на часы. Обычно к этому времени двое стариков были уже здесь. Вот-вот должна была прозвучать сирена, и мэр посмотрел на него, красноречиво приподняв одну бровь.
  
  А затем появились Жан-Пьер и Башело, которые медленно и почти с трудом поднялись по противоположным тротуарам с улицы Пари на площадь и разошлись в мэрию, чтобы забрать свои флаги. Бруно подумал, что эти двое мужчин были очень старыми, но ни один из них не опустился бы до того, чтобы опереться на трость, в то время как другой шел без посторонней помощи. Какая сила ярости и мщения потребовалась, удивлялся он, чтобы наделить этих ослабевших стариков силой убивать со всей страстью и яростью молодости?
  
  Он с любопытством смотрел на них, вручая флаги: трехцветный Жан-Пьеру и Лотарингский крест голлисту Башло. Двое мужчин подозрительно посмотрели на него, а затем обменялись короткими взглядами.
  
  ‘После всего, через что вы прошли вместе, и я включаю в себя секрет, которым вы делились в течение последнего месяца, не думаете ли вы, что за то короткое время, которое у вас осталось, вы, два старых бойца Сопротивления, могли бы перекинуться парой слов?’ он тихо спросил их.
  
  Старики стояли в мрачном молчании, каждый держал руку на флаге, у каждого на лацкане был маленький триколор, каждый вспоминал майский день шестидесятилетней давности, когда Мобиль Вооруженных сил прибыл в Сен-Дени, и майский день совсем недавно, когда история прошла полный круг и была отнята еще одна жизнь.
  
  ‘Что ты хочешь этим сказать?’ - рявкнул Башело, повернулся и посмотрел на своего старого врага Жан-Пьера.
  
  Они обменялись взглядами, которые Бруно запомнил по классной комнате, когда два маленьких мальчика упорно отказывались признать, что между разбитым окном и катапультами в их руках была какая-то связь; взгляд, состоящий из вызова и коварства, которые маскировались под невинность. Так много содержится в одном взгляде, размышлял Бруно, так много в том первом взгляде, которым они обменялись, когда впервые увидели старого араба на параде победы. Это был первый прямой разговор двух ветеранов за десятилетия, общение, которое привело к взаимопониманию, а затем к решимости, а затем и к убийству. Бруно задавался вопросом, где они договорились встретиться, как прошел тот первый разговор, как было достигнуто соглашение об убийстве. Несомненно, они назвали бы это казнью, праведным деянием, моментом справедливости, которого слишком долго отрицали.
  
  ‘Если тебе есть что сказать, Бруно, то говори", - проворчал Жан-Пьер. ‘Наша совесть чиста’. Стоявший рядом с ним Башело мрачно кивнул.
  
  ‘Месть моя, говорит Господь", - процитировал Бруно.
  
  На этот раз им не нужно было смотреть друг на друга. Они смотрели на Бруно, выпрямив спины, высоко подняв головы, с видимой гордостью.
  
  ‘Да здравствует Франция!" - хором воскликнули два старика и промаршировали со своими флагами, чтобы возглавить парад, когда городской оркестр заиграл "Марсельезу".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"