Уокер Мартин : другие произведения.

Переполненная могила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Мартин Уокер
  
  
  Переполненная могила
  
  
  Пролог
  
  
  В кои-то веки шеф полиции маленького французского городка Сен-Дени был при оружии. В то утро Бенуа Курреж, известный всем как Бруно, достал свое служебное оружие из сейфа в мэрии, где оно хранилось в течение всего года, за исключением ежегодных курсов повышения квалификации по огнестрельному оружию на полицейском полигоне в Периге. Он тщательно почистил и смазал старый MAB 9mm, и теперь он был спрятан в кожаную кобуру, которую он начистил сразу после рассвета, вместе с ремнем и плечевым ремнем, которые он почти никогда не носил. Его парадная форма слегка пахла химчисткой, где он забрал ее утром по дороге в мэрию. Его волосы были недавно подстрижены, утреннее бритье было необычно тщательным, а ботинки начищены до ослепительного блеска, которого может достичь только бывший солдат.
  
  Рядом с ним сержант Жюль и остальная часть небольшой команды, укомплектовывавшей жандармерию Сен-Дени, стояли в строгом строю перед своим скромным зданием с оштукатуренным фасадом. Жандармы также были одеты в полную парадную форму, и только внимательный наблюдатель заметил бы какую-либо разницу между их одеждой функционеров французского государства и одеждой Бруно как служащего города Сен-Дени. На плоской крыше здания жандармерии, рядом с радиоантенной, приспущен трехцветный флаг, а над дверью виднелась табличка с изображением горящей гранаты, которая была символом жандармов с момента их основания. основана в 1791 году. От капитана Дюрока, номинального главы почты, не осталось и следа. Он сослался на болезнь, чтобы избежать, а не ослушаться официального приказа о том, что полиция и жандармерия Франции не должны официально отмечать смерть бригадного генерала Нерина. Но здесь, в Сен-Дени, как и в полицейских участках и жандармерии по всей Франции, рядовые и многие офицеры решили отметить его убийство парадом чести. Накануне вечером за бокалом вина Бруно договорился с Жюлем, что тот зачитает краткое заявление и возглавит парад. Таким образом, работая в мэрии, Бруно меньше, чем сержанту, рисковал получить официальный выговор или даже понижение в должности. А Жюлю нужно было подумать о пенсии.
  
  Теперь Бруно проверил точное время на своих часах. Он вытянулся по стойке смирно, прошел вперед и повернулся, чтобы обратиться к жандармам. Он заметил, что на каждом из них, как на мужчинах, так и на женщинах, была одинаковая черная траурная повязка, которую он прикрепил к своему правому рукаву. Небольшая группка горожан стояла в тишине, наблюдая. Бруно кивнул мальчику, стоявшему в стороне, одетому в серую рубашку с черным галстуком и с горном в руке.
  
  “Уважаемые коллеги”, - начал Бруно. “Мы собрались здесь, чтобы отметить смерть при исполнении служебных обязанностей бригадира жандармов Жана-Сержа Нерена. Он был убит в Даммари-ле-Лис в департаменте Сена и Марна во время охоты на террористическую ячейку, которая его убила. Это первое убийство французского полицейского со стороны Euskadi Ta Askatasuna, ЭТА, баскских террористов, которые уже убили более восьмисот человек в Испании. Смерть на действительной службе всегда была риском в нашей профессии, но убийство террористами - это особое событие. Наши коллеги по всей Франции согласились, несмотря на официальное разочарование, что мы все почтим минутой молчания память нашего павшего товарища бригадного генерала Нерина”.
  
  Он сделал паузу, а затем своим лучшим голосом на плацу выкрикнул: “Моя заповедь”.
  
  Шеренга жандармов напряглась, готовясь к его следующей команде.
  
  “Escadron, garde a vous.”
  
  Они вытянулись по стойке смирно, и Бруно поднял правую руку к полям шляпы в знак приветствия - сигнал, который он подготовил вместе с юным Жан-Мишелем. Мальчик поднес горн к губам и протрубил первую завораживающую ноту “Sonnerie aux Morts'а”, призыва горна, который Республиканская гвардия играла для своих мертвых. Когда стихли последние три ноты, Бруно начал считать в уме всю минуту молчания, его рука отяжелела так, что ему пришлось приложить сознательные усилия, чтобы унять дрожь в руке. Наконец все закончилось. Он опустил руку и отпустил процессию.
  
  Сержант Жюль был первым, кто подошел и пожал ему руку, а затем каждый из жандармов, мужчина и женщина, последовали его примеру, возвращаясь в здание жандармерии. Бруно подошел к Жан-Мишелю и поблагодарил его, а затем молча зашагал по рю де Пари обратно к своему офису в мэрии и сейфу, где он запрет свой пистолет еще на год. Он пересек главную площадь и свернул в узкую, обитую железом дверь, избегая общественного входа с современным лифтом и предпочитая подниматься по древним каменным ступеням. На вершине он обнаружил мэра, набивающего трубку и терпеливо ожидающего его прибытия.
  
  “Спасибо, что ты был там”, - сказал Бруно. “Я увидел тебя в толпе”.
  
  “Спасибо тебе за то, что сделал это, Бруно, и музыка была прекрасным штрихом. Это будет печальный день, если Франция не почтит память тех, кто пал за Республику. Я увидел, что капитану Дюроку в очередной раз удалось выпутаться из неловкой ситуации.”
  
  “Что ж, сэр, к счастью, я должен отвечать только перед вами, а не перед правительством Франции”.
  
  Глаза мэра блеснули. “Ах, Бруно, как мило с твоей стороны так сказать. Если бы только это было правдой”.
  
  
  1
  
  
  Это было похоже на первое утро весны. Раннее солнце прогоняло туман из лесистых лощин, скрывавших небольшие ручейки, деловито текущие к реке Везере. Капли росы сверкали на новых почках, которые, казалось, появились за ночь на голых деревьях. Воздух пах как-то по-другому, свежо и обнадеживающе, и его оживляли мелодичные ноты дюжины разных птичьих трелей. Взволнованный сменой запахов и времени года, даже после своей утренней прогулки по лесу, бассет-хаунд Джиджи сунул нос в открытое окно маленького полицейского фургона, который спускался по крутой и извилистой дорожке от дома его хозяина. За рулем Бруно напевал полузабытую песню о весне в Париже и смутно думал об обязанностях предстоящего дня, когда, завернув за последний поворот, внезапно был вынужден затормозить.
  
  Впервые на его памяти тихая дорога впереди была перегорожена вереницей автомобилей и тракторов с работающими двигателями и высовывающимися из окон головами водителей. Некоторые вышли из своих машин и смотрели на дорогу, ведущую в Сен-Дени. Несколько человек что-то настойчиво говорили по мобильным телефонам. Вдалеке раздался автомобильный гудок, к которому быстро присоединился нестройный хор других. Пока Бруно осматривал место происшествия, зазвонил его собственный телефон. Он посмотрел на экран и узнал имя Пьера, соседа, который жил дальше по дороге. Он проигнорировал звонок, предполагая, что Пьер позвонит, чтобы пожаловаться на то, что застрял в пробке впереди. Должно быть, произошел какой-то несчастный случай.
  
  Бруно отбросил мысль о том, что он мог бы избежать этой задержки, если бы остался на ночь с Памелой, англичанкой, с которой встречался с осени. Она отменила договоренность о том, что он поужинает с ней и останется на ночь, сказав, что наконец-то договорилась о встрече рано утром с маршалом, странствующим кузнецом, который должен был перековывать ее лошадей. Памела слишком часто откладывала их встречи для удобства Бруно, и он никогда не был до конца уверен, охлаждает ли она их отношения или просто опасается обязательств. Они должны были встретиться снова этим вечером, напомнил он себе, не чувствуя особой уверенности. Он припарковал фургон и выбрался наружу, чтобы разобраться. Лучший вид на длинную пробку открывался из окна Алена, который держал молочную ферму дальше по дороге в Ле-Эйзи.
  
  “Гуси, на дороге полно уток и гусынь”, - крикнул он Бруно со своего возвышения на тракторе. “Они повсюду”.
  
  Бруно услышал гудки соперников - гуси перекликались в ответ на автомобильные гудки, и он быстро вскарабкался рядом с Аленом, чтобы посмотреть вперед. Пробка растянулась на всю дорогу, насколько он мог видеть. Между заглохшими машинами метались, возможно, сотни уток и гусей, которые пробирались через лес по обочине дороги и направлялись через нее, чтобы поселиться в широком пруду, раскинувшемся на лугу, разбухшем от весенних дождей.
  
  “Это ферма Луиса Виллатте, за тем лесом”, - сказал Ален. “Должно быть, упало дерево и сломало его забор, позволив им всем сбежать. Там более трех тысяч птиц. Вернее, там когда-то было. Похоже, он тоже потерял несколько машин. ”
  
  “У тебя есть его номер?” Спросил Бруно. Ален кивнул. “Позвони ему, узнай, знает ли он, что его птицы сбежали. Тогда пройди через этот лес и посмотри, сможешь ли ты помочь Луису заделать брешь в его заборе. Я попытаюсь разобраться с этим здесь. Присоединюсь к вам позже. ”
  
  Бруно вернулся к своему фургону, отпустил Джиджи и пошел с ним по дороге, отмахиваясь от сердитых вопросов водителей. Знакомый водитель скорбно смотрел на разбитую фару, в то время как раненый гусь лежал, наполовину придавленный его машиной, и слабо сигналил.
  
  “Ты вырос на ферме, Пьер”, - сказал ему Бруно, пробегая мимо. “Избавь беднягу от страданий”. Оглянувшись, он увидел, как Пьер наклонился, чтобы схватить гуся за голову и повертеть. Птица дико затрепыхалась, а затем обмякла. Даже когда фермерский мальчик вырос, как Пьер, и стал работать в бухгалтерии, он не утратил этого навыка.
  
  Когда он добрался до основной группы птиц, беспорядочной колонной продвигавшихся из леса, Бруно увидел, что дорога впереди перекрыта несколькими остановившимися машинами, едущими навстречу. Он ненадолго задумался о том, чтобы использовать Джиджи, чтобы вернуть птиц обратно, но они улетели бы и перешли дорогу в другом месте. Этот массовый исход было не остановить, так что он мог бы с таким же успехом попытаться ускорить его и расчистить дорогу. Он убедил ведущие машины в каждой очереди немного сдать задним ходом, чтобы сделать более широкий проезд, чтобы позволить птицам свободно пролететь к пруду. Некоторые водители пытались возразить, но он указал, что чем скорее он сможет остановить поставки уток, тем скорее дорога разблокируется. Он оставил их ворчать и повел Джиджи в лес, пробежав мимо стада уток и гусей, которое все еще ковыляло от фермы Виллатте. Бруно улыбнулся про себя, задаваясь вопросом, испытывали ли птицы чувство бегства или любопытства, предвкушения приключений, вызванное приходом весны.
  
  Луи и его жена уже были у огромной дыры, проделанной в заборе. Ни одно дерево не упало, ни один трактор не проехал сквозь прочный барьер из деревянных столбов и проволочной сетки, окружавший ферму. Вместо этого из земли были вырваны целые столбы забора и обрезана проволока. Луис пытался заделать дыры в заборе досками, старыми дверями и картонными коробками, засунутыми под древний трактор. Его жена и старший сын размахивали руками, а их собака лаяла, отгоняя уток и гусей, следовавших за своими собратьями к свободе леса.
  
  Без предупреждения Джиджи бросилась вперед, чтобы помочь отогнать птиц от забора, а Бруно помог Алену собрать несколько веток со сломанных деревьев, чтобы заделать оставшиеся щели в проволоке. Как только импровизированный барьер был установлен, Луис вышел вперед, чтобы пожать им руки. Собака Джиджи и Луиса вежливо обнюхали хвосты друг друга, а затем сели рядом, уставившись на любую птицу, осмелившуюся приблизиться.
  
  “Мы занимаемся этим с рассвета”, - сказал Луис. “Видишь, какая большая брешь? Какой-то ублюдок намеренно снес этот забор и проделал с ним хорошую работу”.
  
  “И мы знаем, кто”, - добавила Сандрин, его жена. “Посмотри на это, приклеенное к кускам забора, который они не снесли”. Она протянула Бруно ксерокопию брошюры, запечатанную в прозрачный пластиковый конверт.
  
  “ПРЕКРАТИТЕ жестокое обращение с животными. Бойкотируйте фуа-гра”, - прочитал он. Там была размытая ксерокопия утки, зажатой в узкой клетке. Свисающая сверху гибкая трубка была засунута в рот утке неизвестным мужчиной, который туго растягивал шею утки для принудительного кормления. Внизу было написано “Свяжитесь с PETAFrance. com”.
  
  “Кто такая эта ПЕТА?” - спросил Ален, заглядывая Бруно через плечо.
  
  “Люди за этичное обращение с животными”, - сказал Бруно. “Это американская черта, может быть, британская, но она растет во Франции. В Париже подняли большой шум из-за цыплят-бэттери и телятины, которых держат в загонах. Похоже, они начали кампанию против фуа-гра ”.
  
  “Но это наше средство к существованию”, - сказала Сандрин. “И мы не готовим фуа-гра, мы просто выращиваем птиц”.
  
  “А посмотри на это”, - сказал Луис. “Проволока перерезана соответствующими кусачками. Это было организовано”. Он показал Бруно обрезанные пряди проволоки. “Потом они куда-то ее утащили, спрятав отрезанные куски проволоки. Я отправил другого мальчика искать ее в лесу ”.
  
  “Городские ублюдки”, - проворчал Ален. “Ничего не знают о стране, а они приезжают сюда, как кучка террористов, и пытаются губить людей”. Он отвернулся и сплюнул. “Ты выяснишь, кто они, Бруно, а мы позаботимся обо всем остальном”.
  
  Бруно проигнорировал возмущение Алена от имени своего товарища-фермера. “Кажется, все птицы направляются к тому пруду на дальней стороне дороги”, - сказал он Луису. “У тебя есть какой-нибудь способ собрать их и вернуть обратно?”
  
  “Я позвоню в колокольчик, чтобы подать еду. Это привлечет большинство из них. А для остальных у меня есть сетка. Так мы обычно их собираем. Я положу их в трейлер и привезу обратно, как только починю этот забор ”.
  
  “Чем скорее, тем лучше, потому что они перекрыли всю дорогу в город”, - сказал Бруно. “Это то, что привело меня сюда”.
  
  “Сумасшедшие птицы”, - сказал Луис, скорчив гримасу печальной привязанности. “У них там, в поле, есть отличный пруд, но дайте им понюхать что-нибудь новое, и они уберутся восвояси”. Он указал назад, за свой дом, где уже несколько уток, разочарованных попытками сбежать через недавно запечатанный барьер, безмятежно плескались в своем старом знакомом пруду.
  
  Маленький мальчик лет десяти с трудом приближался к ним из леса, гордо таща секцию проволочного забора.
  
  “Я нашел это, папа”, - крикнул он. “И это еще не все. Я могу показать тебе, где”. Его лицо расплылось в улыбке при виде Бруно, который научил его играть в регби зимой и теннис летом. “Bonjour, Monsieur Bruno.” Он опустил ограду и подошел пожать руку.
  
  “Bonjour, Daniel. Вы видели или слышали что-нибудь, когда это произошло?”
  
  “Ничего. Первое, что я услышал, было, когда папа разбудил нас всех, чтобы мы вышли и спасли птиц ”.
  
  “Я что-то услышал, утиный крик, один-единственный, а затем повторившийся, как раз перед тем, как запел петух”, - сказал Луис. “Так что, должно быть, это было незадолго до рассвета. Помню, я подумал, что это странно, потому что утки обычно не шевелятся до тех пор, пока не появятся куры.”
  
  “Могло ли это быть приманкой, одним из охотничьих призывов?” Спросил Бруно. “Тот, кто перерезал забор, должно быть, знал какой-то способ разбудить птиц и заставить их двигаться. Они бы хотели убрать их до того, как ты и вся семья проснулись.”
  
  “Должно быть, это было что-то в этом роде”, - сказала Сандрин. “Птицы, как правило, слоняются вокруг сарая, ожидая, когда их покормят. Раньше они никогда не срабатывали, даже когда у нас был тот шторм, который повалил часть забора ”.
  
  “Я лучше вернусь на дорогу и прослежу, чтобы затор расчистили”, - сказал Бруно.
  
  “Прежде чем ты уйдешь, что ты знаешь об этом PETA?” - спросила Сандрин.
  
  “Немного, но я выясню”, - ответил Бруно. “Я думаю, вы потеряли одну или двух птичек из-за машин, но не много”.
  
  “Эти птицы стоят для нас по шесть евро каждая”, - сказала Сандрин. “Мы не можем позволить себе потерять ни одну из них, учитывая банковский кредит, который мы должны выплатить, пока не продадим эту партию. Что, если эти люди из PETA придут снова? ”
  
  “Я пристрелю ублюдков”, - сказал Луис. “Мы будем по очереди дежурить, просидим всю ночь, если понадобится”.
  
  “Согласно закону, у вас есть право защищать свою собственность разумной силой”, - сказал Бруно. “Но люди по-разному интерпретируют ‘разумную силу’. Если вы снова услышите, что что-то происходит, вам лучше всего позвонить мне. Что бы вы ни делали, не используйте огнестрельное оружие или любой другой вид оружия. Лучше всего сфотографировать их, чтобы мы могли установить, кто они. Если у вас есть какие-нибудь фонари, которые вы можете установить, или один из этих детекторов движения ... ”
  
  “Камера ничего не даст”, - сказал Ален. “Даже с фотографиями чертовы суды встанут на их сторону. Они все сумасшедшие новички, мировые судьи. Кроме того, есть еще эти продовольственные инспекторы и все остальные правила и предписания, которые связывают нас в узлы ”.
  
  “Кажется, я знаю, кто это”, - сказала Сандрин. “Это те студенты с археологических раскопок, которые приезжали на прошлой неделе, работали на каких-то раскопках с тем немецким профессором, недалеко от Кампани. Они все остановились в муниципальном кемпинге. В это время года они здесь единственные чужаки, а вы знаете, что это за студенты. Теперь они все зеленые ”.
  
  Бруно кивнул. “Я проверю это. Увидимся позже”. Вдоль забора он увидел, как трепещет еще одна листовка в пластиковом пакете, одном из тех, которые можно запечатать и использовать в морозильных камерах. Он достал носовой платок и осторожно снял булавки, которыми он был прикреплен к проволоке. Криминалисты могли что-нибудь узнать по нему. Вдоль забора было прикреплено еще несколько, и он взял другой. Он кивнул Алену. “Хочешь пойти со мной? Тебе придется переставить свой трактор”.
  
  Когда он добрался до дороги, где пробка постепенно рассеивалась, телефон Бруно зазвонил снова. Он посмотрел на экран, увидел имя “Хорст” и на этот раз ответил. Хорст Фогельштерн был немецким профессором археологии, возглавлявшим группу студентов-добровольцев на раскопках. Более двадцати лет Хорст проводил каникулы в принадлежавшем ему маленьком доме на окраине Сен-Дени. Он руководил раскопками в долине Везере, которую местный совет по туризму любил называть колыбелью доисторического человека. Первое место обитания кроманьонца было найдено в долине более ста лет назад, а знаменитые наскальные рисунки Ласко находились выше по реке. Для Бруно было источником гордости то, что он жил в этой долине, которая могла претендовать на самое продолжительное пребывание человека где-либо на земле.
  
  Бруно посетил пару лекций Хорста, прочитанных на превосходном французском, хотя и с сильным акцентом. Он посетил его раскопки и прочитал пару статей, опубликованных Хорстом в популярном ежемесячном журнале Dossiers d'Archeologie. Обычно спокойный человек, Хорст становился страстным, когда говорил о своей теме, великой тайне вытеснения неандертальцев кроманьонцами около тридцати тысяч лет назад. Было ли это с применением насилия? Они скрещивались? Были ли неандертальцы уничтожены какой-то чумой или болезнью? По словам Хорста, это был ключевой вопрос о нашем человеческом происхождении. Всякий раз, когда Хорст говорил, Бруно улавливал волнение, охватившее ученого.
  
  “Хорст”, - ответил он. “Как дела? Я как раз шел повидаться с тобой на раскопках”.
  
  “Хорошо, вы нужны нам здесь немедленно. И вам лучше привести с собой врача. Мы нашли тело ”.
  
  “Поздравляю. Разве это не то, что ты хотел найти?”
  
  “Да, да, но я хочу скелеты из далекого прошлого. У этого на шее медаль Святого Кристофера, и я думаю, что он также носит часы Swatch. Это по твоей части, Бруно, а не по моей.”
  
  
  2
  
  
  Когда Хорст вел Бруно мимо параллельных траншей и шахматного узора из белых нитей, который определял работу на месте раскопок, Бруно, как всегда, был поражен тщательной самоотдачей археологической команды. Используя тонкие щетки, чтобы счистить почву с возможной находки, и просеивая каждую горсть земли через сито, они едва подняли глаза, когда он проходил мимо. Некоторые из них были в таких глубоких траншеях, что ему приходилось смотреть вниз, чтобы увидеть их, провоцируя их посмотреть вверх, поскольку его тело загораживало им то немногое, что оставалось солнечного света.
  
  Он услышал крик. “Бруно!” Он обернулся и увидел хорошенькую девушку со светлыми волосами и стройным телосложением, прыгающую к нему через окопы.
  
  “Доминик”, - воскликнул он, когда его обняла молодая женщина, которую он знал с детства. Ее отец, Стефан, был одним из постоянных партнеров Бруно по охоте. Он управлял небольшой молочной фермой на холмах и делал сыр Том д'Одрикс, который любил Бруно. Каждую зиму с тех пор, как Бруно приехал в Сен-Дени, его приглашали на заклание семейной свиньи, и им с Доминик всегда приходилось промывать кишки в ледяной воде ближайшего ручья. Сейчас, в университете Гренобля, она была воинствующим, но очень реалистичным членом партии зеленых. “Я ехал на ферму, чтобы повидаться с тобой. Твой отец пригласил меня на воскресный обед”.
  
  “Ты здесь из-за тела?” - спросила она, цепляясь за его руку.
  
  “Хорошо. Мне лучше взглянуть на это, но, вероятно, увидимся в воскресенье ”.
  
  “Нет, увидимся вечером в музее. Ты должен прийти на лекцию профессора. Это важное объявление, но мы все поклялись хранить тайну ”.
  
  Она умчалась, оставив Бруно разглядывать это место. Рядом с выступом скалы траншеи уступали место большой яме, по меньшей мере двенадцати квадратных футов и девяти футов глубиной, с металлическими лестницами, прислоненными к стенкам. На дне большой плоский камень с любопытными отверстиями в форме чаши обрабатывали трое археологов. Они пользовались кистями такой тонкой работы, что они могли бы принадлежать художникам-портретистам. Даже с такой высоты Бруно мог видеть коричневую гладкость недавно обнаженных костей. Он вопросительно посмотрел на Хорста, предполагая, что это и был тот скелет, который вызвал звонок. Люди, работающие со щетками, не подняли глаз. Их постоянная сосредоточенность поразила его еще больше, учитывая омерзительный характер находки. Возможно, археологи привыкли к костям и смерти.
  
  “Извините, что эта могила так переполнена, но ваше тело находится в той стороне, в стороне от основных раскопок”, - сказал Хорст. Его борода была немного белее, чем годом ранее, волосы более редкими, и он все еще был одет в английский твидовый пиджак с кожаными заплатками на локтях, который Бруно помнил по прошлому году и много лет назад. “Эти кости там, внизу, принадлежат трем телам возрастом более тридцати тысяч лет. Твой скелет вон там”.
  
  Проведя Бруно мимо небольшой лебедки с системой шкивов, прикрепленных к треноге, Хорст подвел Бруно к длинной, узкой траншее глубиной около шести футов. Рядом с ней стояли привлекательная девушка и пожилая женщина с рыжими волосами, одетые, как показалось Бруно, в мужскую рубашку в зеленую и белую полоску, и наблюдали за их приближением.
  
  Девушка с блестящими темными волосами, собранными в свободный пучок, удерживаемый чем-то похожим на старинную телевизионную антенну, держала руку на плече дородного молодого человека с длинными волосами. Он стоял на коленях, склонив голову над траншеей. Рядом с ним лежал маленький совок. Рыжеволосая женщина вежливо улыбнулась, когда Бруно приблизился. Это был один из тех деликатных моментов французских встреч; он не был уверен, что знает ее достаточно хорошо для поцелуя в щеку.
  
  “Бонжур, Клотильда”, - сказал Бруно, делая выбор в пользу рукопожатия. Она была директором одного из отделов Национального музея доистории в Ле-Эйзи. Она воспользовалась его протянутой рукой, чтобы притянуть его к себе и решительно обменяться поцелуями, как бы заявляя, что никакой простой труп не удержит ее от светских приличий. Один из самых выдающихся археологов Франции, Клотильда Донье была другом и коллегой Хорста, и когда-то они были любовниками. За бутылкой немецкого вина, которое он привез в подарок Бруно, Хорст однажды признался, что Клотильда была любовью всей его жизни, хотя, как говорили, их роман давно закончился. Бруно не был так уверен; он отчетливо помнил, что видел Хорста в бело-зеленой рубашке, которая была на Клотильде.
  
  “Бруно, эту молодую леди зовут Кайте, она из Голландии, и я надеюсь, что правильно произнесла это имя”, - сказала Клотильда. Девушка холодно улыбнулась ей и протянула руку для пожатия Бруно. Она выглядела как уверенная в себе молодая женщина, ее серые глаза оценивающе смотрели на него. Несмотря на то, что на ней были брюки цвета хаки и джинсовая рубашка, которые были почти униформой среди студентов на раскопках, ее одежда выглядела дорогой. Возможно, дело было в том, как она их носила. “А это Тедди, который нашел тело. Он британец, и, по понятным причинам, несколько расстроен”.
  
  “Когда было найдено тело?” Бруно заглянул в траншею и увидел череп, две лопатки и то, что, как он предположил, было костями рук. Бедра и ноги были покрыты грязью. Скелет, казалось, лежал вытянувшись лицом вниз. Обрывки того, что могло быть кожаной курткой, были смешаны с рыхлой землей и камнями на спине тела. Несколько прядей волос все еще были прикреплены к черепу, и на том, что раньше было шеей, поблескивал золотой медальон Святого Кристофера, о котором упоминал Хорст. Кости запястий и кистей были целы, но скручены за спиной и связаны каким-то выцветшим красным электрическим проводом. Образец был прикреплен к длинной кости предплечья.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Бруно. “Как ты думаешь, с такими связанными руками его похоронили заживо?”
  
  “Вот что на меня нашло”, - сказала Клотильда. “Я знаю, что мне будут сниться кошмары об этой могиле, просто при мысли об этом. Полагаю, это делает ее убийством”.
  
  “Конечно, это дело Национальной полиции, а также медиков. Я должен буду сообщить им, и они оцепят это место как место преступления. Они захотят точно знать, когда и как было найдено тело.”
  
  “Тедди нашел его вскоре после того, как мы начали, то есть вскоре после половины восьмого. Конечно, до восьми, когда я тебе позвонил”, - сказал Хорст.
  
  “Бонжур, Тедди”, - сказал Бруно молодому человеку. “Ты говоришь по-французски?”
  
  “Да, но не слишком хорошо”, - запинаясь, ответил Тедди. Он поднял голову, и Бруно увидел пару очень ярких голубых глаз и ярко выраженный, почти выступающий подбородок. “Я позвонил профессору сразу же после того, как нашел его”. У него был очень низкий голос и сильный акцент, который Бруно не смог определить, слишком мелодичный, чтобы быть английским или немецким.
  
  “Люди обычно копают в одиночку? Я думал, вы работаете в команде”, - сказал Бруно, вспоминая предыдущие раскопки, которые он видел.
  
  “Это правда, но у Тедди была интересная идея, которую он хотел реализовать”, - сказал Хорст. “Он искал помойку, отхожее место, место, куда люди выбрасывали свой мусор, и он предположил, что это должно быть подальше от водопровода. Это имеет смысл - если этот ручей тек в том же русле тридцать тысяч лет назад, в чем я сомневаюсь.”
  
  “Мы всегда ищем навоз, потому что он может многое рассказать нам о пище, которую они ели, - о костях и семенах”, - сказала Клотильда. “Тедди - аккуратный работник, поэтому мы позволили ему следовать своей идее. Он копает эту траншею уже три дня ”.
  
  “Я лучше вызову врача. Возможно, смерть очевидна, но нам нужна медицинская справка ”. Бруно отвернулся и достал телефон из чехла на поясе, чтобы позвонить Фабиоле в клинику. Она была не только другом, но и много знала о криминалистике.
  
  Ожидая ее ответа, Бруно посмотрел на высокий утес, нависавший над этим местом, и на то, как он наклонялся внутрь к земле, создавая узкое пространство, предлагавшее некоторое укрытие. Ручей сбегал по лесистому склону, протекая примерно в сорока пяти футах перед укрытым местом. За ручьем были деревья, а затем еще один утес, но на этот раз он спускался без навеса. Ручей протекал примерно триста футов вдоль тропы, которую археологи проложили с помощью машины Хорста 4? 4, прежде чем достиг узкой проселочной дороги, ведущей в Ле-Эйзи. Несмотря на узость защищенного пространства и высоту скал по обе стороны, это место, выбранное доисторическими людьми, было расположено так, чтобы большую часть дня освещать солнце. Он лениво размышлял о том, насколько сильно изменился ландшафт за тридцать тысяч лет и поднялась ли почва на этом месте вместе с поколениями ила, принесенного ручьем. Он не был уверен, что Хорст был прав, думая, что маршрут ручья мог измениться; промежуток между скалами выглядел как естественное водное русло.
  
  Когда Фабиола ответила, Бруно объяснил причину своего звонка и дал ей подробные инструкции о том, как их найти. Затем он повернулся к Хорсту и Клотильде.
  
  “Вы оба видели много раскопок за эти годы. Есть какие-нибудь идеи, как долго тело было мертвым?”
  
  Клотильда пожала плечами. “Мы имеем дело с очень давно умершими, и я мало что знаю о скорости разложения. Различные почвы могут повлиять на скорость процесса, но она должна была находиться там по крайней мере десять или более лет, но не раньше 1983 года.”
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Образец”. Она подняла усовершенствованный мобильный телефон и одарила его лукавой и живой улыбкой, которая сбросила десять лет с ее возраста и заставила Бруно понять любовь Хорста к ней. “Я просто воспользовался телефоном, чтобы зайти в Интернет. Эти часы появились только в 1983 году”.
  
  “Что насчет земли над телом? Она выглядела нетронутой?”
  
  Хорст покачал головой. “Это было так же, как и все остальное место, как будто ничего не трогали со времен Пейрони”.
  
  Бруно поднял брови. “Кто-то копал здесь раньше?”
  
  “Дени Пейрони, восемьдесят-девяносто лет назад. Он был местным учителем, который стал отцом французской археологии”, - сказала Клотильда. “Он открыл для себя многие из главных достопримечательностей, таких как Лес Комбарель и Фон де Гом, еще до Первой мировой войны, и он основал музей, в котором я работаю. Он составил каталог всех известных и вероятных мест, включая это. Но у него было время только на краткие разведочные раскопки, он ничего не нашел и двинулся дальше. Мы с Хорстом подумали, что это заслуживает еще одного взгляда.”
  
  “Есть какая-то особая причина?”
  
  “Осознанный инстинкт”, - сказал Хорст. “Плюс тот факт, что место и локация очень похожи на Ла Феррасси”.
  
  Ближайший национальный памятник к дому Бруно, Ла Феррасси, был не столько пещерой, сколько еще одним неглубоким убежищем, образованным выступом скалы. Но он был известен как кладбище неандертальцев. Тела восьми человек - мужчин, женщин и детей - и два эмбриона были похоронены там около семидесяти тысяч лет назад. Предполагалось, что черепа и скелеты были важны, но Бруно не мог вспомнить почему. С нависающими скалами, образующими укрытие, и ручьем, протекающим неподалеку, сходство между тем местом и этим новым было очевидным. Он бросил завистливый взгляд на телефон Клотильды, думая о том, как было бы полезно посмотреть "Ла Феррасси" в Сети, не возвращаясь к своему офисному компьютеру. Но он не мог представить, чтобы мэр залез в городской бюджет, чтобы обеспечить ее.
  
  “Когда ты начал здесь копать?” Спросил Бруно.
  
  “Чуть больше десяти дней назад, когда сюда приехали студенты”, - сказал Хорст. “Но вы помните, что мы провели предварительные раскопки в конце прошлого сезона, что и заставило нас вернуться. Должно быть, прошел слух, что мы что-то придумали, потому что нас завалили заявками на раскопки в этом году ”.
  
  “В этом бизнесе нельзя хранить секреты”, - сказала Клотильда. “Даже малейший намек, и шумиха разнесется по всему миру”.
  
  “Звучит интересно”. Бруно задумался, как задать обоснованный вопрос, когда у него было так мало представления о том, что эти эксперты могут счесть важным. “Я предполагаю, что эти действительно старые кости в яме - настоящая находка. Прошло много времени с тех пор, как вы сталкивались с какими-либо захоронениями. Вы сказали, более тридцати тысяч лет - это были неандертальцы или кроманьонцы?”
  
  Хорст и Клотильда обменялись взглядами.
  
  “Пока немного рано говорить определенно”, - осторожно сказала Клотильда. “Мы скажем больше на лекции, которую Хорст читает в музее”.
  
  “Я надеюсь, ты придешь”, - добавил Хорст.
  
  “Звучит так, будто ты нашел что-то важное”, - сказал Бруно. “Но я все равно собирался прийти. Кстати, для чего нужна лебедка?” Он указал на треножную конструкцию.
  
  “Это для того, чтобы поднять тот большой плоский камень на дне ямы”, - сказал Хорст. “В ней вырезаны те же маленькие углубления, что и в Ла Феррасси, хотя это было на сорок тысяч лет раньше”.
  
  Бруно на мгновение задумался, как Хорст удерживает в голове все эти даты. “Очаровательно”, - вежливо сказал он. “Но сегодня меня больше всего интересует это новое тело”.
  
  “Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что это не имеет никакого отношения к нашей археологии”, - сказал Хорст с улыбкой. “За исключением, конечно, того, что это нашел один из наших копателей”.
  
  Тедди тяжело поднялся на ноги, возвышаясь над остальной группой. Он, должно быть, больше шести футов ростом, подумал Бруно, и плечи у него под стать. Голландка едва доставала ему до груди. У него был сломан нос, и, глядя на его внушительную фигуру, Бруно почувствовал внезапное любопытство.
  
  “Ты играешь в регби?”
  
  Тедди впервые улыбнулся. “Конечно. Я вырос в Уэльсе, вы называете это Pays de Galles. Мы все играем в регби. Я играл в школе и университете ”.
  
  “Гарет Эдвардс, Иеуан Эванс”, - сказал Бруно, назвав двух недавних великих игроков валлийского регби. В этом регионе, колыбели французского регби, двух игроков ценили почти так же высоко, как и в Уэльсе. И Уэльс объяснял необычный акцент Тедди. “Я видел игру Эванса, но Эдвардса только по телевизору. Если ты хочешь поиграть, пока ты здесь, мы можем пригласить тебя на тренировку в клуб ”.
  
  Тедди нетерпеливо кивнул. “Это было бы здорово”.
  
  С дороги протрубил клаксон, и Бруно направился вниз по дорожке, чтобы дать указания Фабиоле. Припарковав машину на дороге, чтобы не рисковать ехать к месту раскопок по ухабистой дороге, она вручила Бруно свою медицинскую сумку, чтобы тот нес ее, прежде чем поцеловать его в обе щеки.
  
  “У тебя сегодня выходной?” спросил он, заметив ее джинсы и толстовку, а не аккуратные брючные костюмы, которые она неизменно надевала на работу.
  
  Она покачала головой и объяснила, что помогает убирать шкаф в клинике и выбрасывает таблетки и лосьоны, которые пролежали там десять лет и более.
  
  “Я рада перерыву, - сказала она, - даже если это тело. В том шкафу были вещи, на которых росла плесень. Они были там с тех пор, как я была школьницей и планировала стать балериной, а не врачом. ”
  
  Бруно поднял брови; он никогда раньше этого не слышал. Он представил Фабиолу группе вокруг траншеи, заметив, как их глаза сначала заметили, а затем тщательно избегали длинного шрама на щеке Фабиолы, оставшегося после несчастного случая во время альпинизма. Бруно больше не осознавал этого, а Фабиола просто игнорировала это. Ее платье и манера поведения смело утверждали, что перед ней уверенная в себе и привлекательная женщина, знающая себе цену.
  
  Фабиола заглянула в траншею к телу. Она достала из кармана джинсов маленькую цифровую камеру и сфотографировала место происшествия с помощью всех помощников. Затем она посмотрела на узкие ступеньки, вырубленные по обе стороны траншеи.
  
  “Можно мне встать на эти выступы, чтобы осмотреть ее?” - спросила она.
  
  “Вот почему мы их срезали”, - сказал Хорст. “Нам пришлось смахнуть немного земли. Вот, возьми меня за руку.” Он наклонился вперед, чтобы помочь Фабиоле осторожно забраться в могилу. Бруно положил ее медицинскую сумку на край траншеи.
  
  “Могу я пригласить сюда кого-нибудь еще, археолога, помочь расчистить часть этой земли?” Позвонила Фабиола. “Я хочу хорошенько рассмотреть этот череп”.
  
  “Вы могли бы посмотреть, нет ли там бумажника или чего-нибудь, что могло бы опознать тело”, - предложил Бруно. Он не знал ни о каких пропавших людях в Сен-Дени за десять лет, прошедших с момента его собственного приезда, и в досье не было нераскрытых дел о пропавших людях.
  
  Хорст спустился, и Тедди вручил ему щетку, совок и пластиковый пакет для грязи. Пока Фабиола делала новые фотографии, Хорст осторожно обнажил верхнюю половину черепа. Он передал наполненный пластиковый пакет Тедди, который вручил ему новый. Когда Хорст начал убирать землю, Фабиола велела ему остановиться и спустилась в яму. Она пристально посмотрела на основание черепа, затем взяла щетку и осторожно обработала почву.
  
  “Я почти уверена, что это пулевое отверстие”, - сказала она и посмотрела на Бруно. “По крайней мере, его не похоронили заживо, но это все равно убийство”.
  
  Бруно набрал номер быстрого набора своего друга Джей-Джей, Жан-Жака Жалипо, начальника детективов Национальной полиции региона. Ожидая ответа, Бруно размышлял, как ему объяснить Хорсту и Клотильде, что их драгоценные раскопки вот-вот станут местом преступления. Каковы бы ни были требования ученых, большая часть этого района вскоре будет закрыта для них, поскольку специалисты-криминалисты начнут поиски. Возможно, Джей-Джей удастся убедить ограничить ограничения на раскопки, поскольку убийство вряд ли было недавним.
  
  Телефон Джей-Джея попросил его оставить сообщение после звукового сигнала. Он так и сделал, затем нажал 0, чтобы дозвониться до полицейского коммутатора. Он сообщил о находке и свидетельстве Фабиолы о смерти, и его попросили оцепить место происшествия и задержать всех возможных свидетелей, пока на место не прибудет команда по расследованию убийств. Бруно спросил, сколько времени это займет, и ему ответили, что это может занять пару часов или больше. Он повесил трубку, а затем позвонил сержанту Жюлю в жандармерию и попросил его прислать кого-нибудь в форме для охраны крепости, поскольку у Бруно были назначены встречи в другом месте.
  
  “Мне понадобится список имен всех студентов, участвовавших в этих раскопках, вместе с номерами их удостоверений личности или паспортов”, - сказал Бруно, не уверенный, к кому ему следует обращаться - к Хорсту или к Клотильде. Это были раскопки Хорста, но официально за место будет отвечать Клотильда, поскольку оно находилось на французской земле.
  
  “Если вы можете вернуться со мной в музей, у меня там есть список”, - сказал Хорст. “И я не нашел ничего похожего на бумажник, но я не хотел слишком беспокоить вещи”.
  
  Бруно покачал головой. “Мне жаль, но никто не может уйти, пока сюда не приедут детективы из Периге и не возьмут под охрану это место. Таков закон. Даже я не могу уйти, пока не прибудет жандарм, чтобы заменить меня. ”
  
  “Какое у тебя электронное письмо?” Спросила Клотильда, нажимая на свой телефон. Бруно дал его. Она нажала еще раз и посмотрела на него с дерзкой ухмылкой. “Я только что отправил список по электронной почте в ваш офис, имена, возраст, паспорта и университеты всех восемнадцати из них. Теперь я могу идти?”
  
  “Извините, еще не совсем. Не могли бы вы сказать мне, участвует ли кто-нибудь из студентов в движении за права животных. Прошлой ночью здесь произошло еще одно преступление. Кто-то снес забор на ферме и выпустил множество уток и гусей. Они оставили листовки, и поскольку все ваши ученики незнакомы, мне придется спросить об их передвижениях прошлой ночью ”.
  
  “Если они хоть немного похожи на студентов моего времени, они все смогут обеспечить друг другу алиби на ночь”, - сказала Клотильда, кивая в сторону Тедди и Кайта.
  
  
  3
  
  
  Сержант Жюль сдержал свое слово и быстро прибыл, чтобы заступить на вахту на раскопках, так что Бруно смог вовремя уехать, чтобы успеть на встречу в замке Кампань. Бригадир был не из тех, кого можно заставлять ждать. Несмотря на то, что Бруно не имел формальной власти над Сен-Дени и его начальником полиции, они с мэром знали, что приказам этой высокопоставленной, но темной фигуры во французской разведке лучше всего подчиняться. Он вызвал Бруно на встречу в полуразрушенной жемчужине замка, остроконечные башенки и зубчатые стены которого государство обещало восстановить с тех пор, как Бруно себя помнил. Но когда Бруно въехал в высокие железные ворота, теперь поблескивающие черной краской, он был удивлен, увидев, что во внутреннем дворе кипит жизнь. Он едва смог найти место для парковки. Там стояли грузовики с мебелью, машины сантехников и электриков, фургон общественного питания и большой грузовик, загруженный свежескошенным дерном для газона, который садовники укладывали под широким балконом. Из открытых окон доносился запах свежей краски, стук электродрелей, веселые голоса декораторов и рев жестяных радиоприемников. Но не было никаких признаков черного лимузина, который ожидал увидеть Бруно; бригадир еще не прибыл. Когда Бруно осматривал строительный проект, который казался почти завершенным, зазвонил его телефон, и на экране появилось имя Джей-Джей.
  
  “Я уже в пути, буду еще через тридцать минут”.
  
  “Меня не будет на месте - я связан с бригадиром”, - ответил Бруно. “Но у нас нет сведений о пропавшем человеке, которые могли бы идентифицировать тело, не говоря уже о том, чтобы объяснить способ, которым он был казнен”.
  
  “Я знаю, это работа криминалистов. Чего хочет бригадир?”
  
  “Если не считать приветственного бокала Монбазийака и немного фуа-гра, о которых он мне не сказал”.
  
  “Он не может получить это в Париже?”
  
  “Изабель сказала ему, что он должен попробовать мой паштет, поэтому у меня в фургоне есть холодильник с бутылкой Тирокюля la Graviere и свежим багетом от Fauquet”.
  
  “В каком году будет Тирекул?”
  
  “The ’05”.
  
  “Этого должно хватить. Позвони мне, когда закончишь. Мы можем пообедать, и я расскажу тебе о новом кошмаре, который приходит в твою жизнь. Ее зовут Аннет Мерайон, и в прошлом году она была лучшей в своем классе в магистратуре в Бордо. Она как раз по вашей части. Она вегетарианка-феминистка, и свои последние летние каникулы провела в Париже, работая в какой-то правозащитной группе для женщин-мусульманок. Ее только что назначили в субпрефектуру Сарлата, а это значит, что она будет вашим новым магистратом.”
  
  “Судья-вегетарианец в Сен-Дени? Они, должно быть, сумасшедшие. Что она думает об охоте?”
  
  “Она против этого. Она хочет, чтобы все оружие находилось в частных руках. Если только это не мусульманки, я полагаю. Помните моего молодого инспектора в Бержераке, Жоффлина? Он встретил ее на курсах юридической школы и сказал, что она даже не пьет. Ни стакана. И она возненавидит фуа-гра, даже твое. Тебе предстоит весело провести с ней время, Бруно. ”
  
  Будучи муниципальным полицейским, нанятым мэрией, Бруно редко стремился возбуждать уголовное преследование. Таким образом, у него будет гораздо меньше общего с новым магистратом, чем с жандармами и Национальной полицией. Но она могла обратиться к нему с просьбой помочь ей с местными расспросами, отнимать у него время и бесконечно вмешиваться в его дела. До сих пор Бруно везло; последние десять с лишним лет главный судья Сен-Дени и соседних коммун был добродушным человеком, заядлым охотником и бывшим председателем федерации регби департамента Дордонь. Он также был прадедом Джурада де Сент-Эмильона, который с XII века определял, когда следует собирать виноград, и ревниво охранял клеймо, которым отмечалась каждая бочка знаменитых вин Сент-Эмильона. В те дни это была почетная роль для местных знаменитостей и повод для нескольких эффектных ужинов. Но это означало, что он очень серьезно относился к своему вину, удовольствиям от застолья и местным традициям. Бруно едва ли мог представить себе более подходящего главного судебного чиновника для региона, который считал себя гастрономическим центром Франции. Казалось, что эта новая женщина будет гораздо менее сговорчивой.
  
  “Приближается вертолет, вероятно, бригадир”, - сказал Бруно. “Я перезвоню тебе, если он закончит со мной к обеду”.
  
  Бруно повесил трубку и вышел со двора в парк, где каждое лето в коммуне Кампань проводился антикварный рынок под открытым небом. Впервые он увидел недавно возведенный ветрозащитный щит и большой выбеленный круг, обозначенный для посадки вертолета. Он приложил руку к шляпе, защищаясь от внезапного порыва воздуха, когда вертолет спикировал, чтобы вспыхнуть для посадки на отмеченный участок травы. Первыми вышли двое мужчин сурового вида в темных костюмах, у одного в руках был пистолет-пулемет FAMAS, и он хмурился, осматривая близлежащие склоны холмов, второй небрежно сунул руку под куртку. Он кивнул в темноту вертолета, и в дверях появились еще двое мужчин. Бруно узнал бригадира и наблюдал, как тот пригласил другого мужчину пройти вперед. Верь, что бригадир никогда не повернется к тебе спиной, подумал Бруно.
  
  Официально старший офицер жандармерии, но долгое время принадлежавший к теневому подразделению Генеральной разведки, бригадный генерал теперь состоял в личном штабе министра внутренних дел. Бруно знал, что он был вовлечен в наблюдение за воинствующими экологами, крайне правыми, азиатскими бандами и сетями, занимающимися контрабандой нелегальных иммигрантов. У него были широкие полномочия, очень неопределенная работа и доступ к вертолету, когда он хотел. Поскольку Бруно работал в коммуне Сен-Дени, бригадир не имел над ним формальной власти. Бригадир преодолел эту формальность, направив мэру официальную просьбу либо от префекта департамента, либо от самого министра внутренних дел о прикомандировании Бруно для выполнения особых обязанностей. И если это не сработает, Бруно почти не сомневался, что бригадир активирует свой статус армейского резерва и призовет его на военную службу.
  
  Бруно испытывал осторожное уважение к этому человеку. Он также командовал операцией, в ходе которой была серьезно ранена Изабель Перро, женщина, с которой у Бруно был непродолжительный роман. Она была инспектором полиции, когда Бруно встретил ее, до того, как ее заманили в штаб бригадира в Париже. Бригадир сообщил Бруно, что аналогичная работа ждет его в Париже, если он решит принять предложение. Бруно заметил, что бригадир теперь носит на лацкане пиджака маленькую красную пуговицу ордена Почетного легиона. Это было что-то новенькое. Он задался вопросом, была ли эта награда присуждена за операцию по перехвату судна с нелегальными иммигрантами, когда бедро Изабель было раздроблено пулей из АК-47.
  
  Человек, сопровождавший бригадира, был таким высоким, что ему пришлось необычно низко пригнуться, когда они пробирались под замедляющимися лопастями несущего винта. Когда незнакомец выпрямился, Бруно увидел подтянутого мужчину лет сорока с густыми и довольно длинными блестящими, темно-черными волосами и темной тенью на подбородке, которая наводила на мысль, что ему приходилось бриться дважды в день. Его рот был тонким, а челюсть почти высокомерно выдавалась вперед. Это было бы жестокое лицо, если бы не настороженность, с которой он оглядывался по сторонам, и легкая улыбка, мелькнувшая на его лице, когда он увидел Бруно.
  
  “Бонжур, Бруно”, - сказал бригадир. “Познакомься с Карлосом Гамбарой, заместителем главы отдела по борьбе с терроризмом Министерства внутренних дел Испании. Что касается этой конкретной работы, то он мой коллега в Мадриде, но он пробудет здесь несколько дней, прежде чем отправиться на саммит. Карлос, это тот человек, о котором я тебе говорил, шеф полиции Курреж, но я думаю, ты можешь называть его Бруно.”
  
  “Саммит?” - спросил Бруно, поспешно отсалютовав, несмотря на то, что чувствовал себя немного странно, делая это, держа в левой руке пластиковый пакет и прекрасно осознавая, что за спиной у него стоит молчаливый телохранитель с автоматом наготове. Они, вероятно, захотят обыскать его сумку. “В Сен-Дени?”
  
  “Небольшая вершина”, - сказал бригадир, понизив голос, когда лопасти несущего винта с кашлем остановились у него за спиной. “Министр внутренних дел Испании и наш собственный подпишут новое соглашение о сотрудничестве в борьбе с баскским терроризмом - обмен разведданными, совместное укомплектование персоналом общего офиса по трансграничным связям, совместные разрешения на ношение огнестрельного оружия и правила применения оружия. Теперь, когда они убили одного из наших полицейских здесь, во Франции, перчатки сняты ...
  
  “Сэр, я бы предпочел, чтобы вы все зашли внутрь”, - перебил телохранитель, чья рука все еще была под курткой, хотя взгляд был устремлен на холмы. “Здесь немного открыто. Не хочу, чтобы у тебя появились вредные привычки. ”
  
  Бригадир кивнул и слегка улыбнулся мужчине. Бруно подумал, что это признак хорошего подразделения, когда телохранитель может немного подразнить босса.
  
  “Добро пожаловать обратно в Сен-Дени”, - сказал Бруно, вручая бригадиру сумку. “Изабель сказала мне, что вы надеялись отведать фуа-гра, и к нему есть немного Монбазильяка”.
  
  “Очень любезно, Бруно. Прошло много времени с тех пор, как мы завтракали”. Он передал сумку одному из телохранителей. “Может быть, мы сможем познакомить нашего испанского друга с настоящим французским кресс-салатом, когда закончим осмотр”.
  
  “Бригадир много рассказывал мне о ваших совместных приключениях”, - сказал Гамбара, протягивая Бруно большую руку для пожатия, когда они вошли в тень стен замка. Бруно отнесся к этому с недоверием; никто не мог слышать их разговоров внутри военного вертолета. “От имени моего правительства мы благодарим вас за вашу помощь”.
  
  “Добро пожаловать в коммуну Сен-Дени, или, скорее, Кампань”, - сказал Бруно. “Когда министры планируют встретиться?” Он осмотрел лесистые холмы вокруг них, видя множество мест, где мог бы спрятаться снайпер. На следующей неделе деревья все еще будут достаточно голыми, чтобы обеспечить и укрытие, и приличное поле для обстрела. Им понадобились бы экраны, чтобы прикрыть переход от вертолета к замку. Но какие экраны выдержат нисходящий поток вертолета?
  
  “На следующей неделе, если позволят окончательные реставрационные работы”, - сказал бригадир. “Именно поэтому мы здесь, для быстрого осмотра, и я хотел пораньше ввести вас в курс дела и поближе познакомиться с Карлосом. Он пробудет здесь несколько дней, изучит местность и проверит систему защищенной связи. Бруно, я бы хотел, чтобы ты составил план патрулирования для обеспечения безопасности ближайшего периметра и всех дорог и треков в разумном радиусе. Я могу выделить роту жандармов и еще одну роту CRS для блокпостов на дорогах, а также взвод спецназа для патрулирования, вероятно, из treizieme paras, вашего старого подразделения. Вы знаете правила игры и местность, так что я оставляю это на ваше усмотрение.”
  
  Бруно поджал губы при упоминании CRS; Республиканские охранные компании были спецназом с устрашающей репутацией. Он почувствовал, что испанец наблюдает за ним, когда обвел взглядом холмы. Когда он оглянулся, то увидел, что Карлос ухмыляется ему.
  
  “Мы думаем одинаково, сеньор. Хорошее место для стрелка. Но ЭТА предпочитает свои бомбы. И у нас хорошие прочные экраны, которые не разлетаются. Если мы все еще беспокоимся, мы можем попросить министров доставить лимузин во внутренний двор прямо с вертолетов ”. Его французский был с акцентом, но хорошим.
  
  “Кто выбрал это место?” - спросил Бруно со странным чувством, что он уже знает ответ.
  
  “Это предложила Изабель”, - сказал бригадир, слегка подмигнув. “И, конечно, она передает вам свои самые теплые пожелания. Ей понравился этот район, и когда она услышала, что реконструкция замка почти завершена, она подумала, что саммит станет хорошим поводом для официального открытия. И, возможно, наш министр был в долгу перед министром туризма ”.
  
  “Почему бы не провести саммит в нашем собственном регионе Басков, недалеко от Биаррица?” Спросил Бруно. “Если вам нужен символизм сотрудничества с правительством ...”
  
  “Безопасность”, - сказал Карлос. “Это настолько близко, насколько вы можете добраться до страны Басков без присутствия басков”.
  
  “Я бы не сказал, что их нет”, - сказал Бруно. “Есть второе и третье поколение...”
  
  “Я знаю”, - сказал Карлос. “Те, кто приехал во Францию в 1939 году в качестве беженцев после нашей гражданской войны”.
  
  “Некоторые из них составили твердое ядро нашего Сопротивления”, - сказал Бруно. “Они ненавидели фашистов. Большинство из них вернулись в баскский район недалеко от границы, когда закончилась война, но один или двое женились на местных девушках и остались ”.
  
  “Мы знаем. Большинство из них коммунисты, некоторые анархисты. Мы не спускали с них глаз и не беспокоимся о них. В основном они мертвы”, - сказал бригадир. Он открыл свой портфель, достал конверт и протянул его Бруно. “Вот письмо вашему мэру от министра. С этого момента и до окончания конференции ты прикреплен к объединенному комитету по координации безопасности, которым руководим мы с Карлосом. Ты будешь относиться к его приказам как к моим приказам ”.
  
  “А как же мои обычные обязанности?” Бруно описал обнаружение тела во время археологических раскопок.
  
  “Казнь? В Сен-Дени? Насколько недавняя?”
  
  “Судя по состоянию скелета, ему по меньшей мере десять лет”, - сказал Бруно и увидел, как внезапно напряжение бригадира спало. “Но мы должны выяснить, кто это. Джей-Джей уже должен быть на месте происшествия.”
  
  “Я понимаю, но это имеет первостепенное значение”, - быстро сказал бригадир.
  
  “Я полагаю, что следить за незнакомцами означает выполнять ваши обычные патрули и расспросы. Вы, вероятно, можете совмещать часть работы, и я благодарен вам за помощь”, - сказал Карлос. “Я с нетерпением жду возможности провести некоторое время в этом районе. Я видел наши собственные доисторические наскальные рисунки в Альтамире, так что я надеюсь увидеть некоторые из ваших знаменитых рисунков, пока я здесь ”.
  
  Бруно улыбнулся про себя прозрачности старой рутины жесткого полицейского, мягкого полицейского. Но испанец вел себя неправильно. Это был бригадир, с которым у Бруно уже сложились отношения, состоящие из сдержанного уважения с его стороны, наряду с тем условным доверием, которое солдаты оказывают офицерам, знающим, что они делают. Но Бруно был менее уверен в том, что бригадир думал о нем, помимо того, что он был полезным помощником на местах, а иногда и подчиненным поневоле. Карлос был новым фактором в этой ситуации.
  
  “Могу я спросить, месье, каково ваше прошлое?” - спросил он со смесью прямоты и почтения, которые, как он знал, нравятся офицерам.
  
  “У нас с тобой есть кое-что общее”, - сказал Карлос, глядя Бруно в глаза. “Я думаю, ты сирота, как и я. Я рано пошел в армию, как и ты. Я был военным инженером и год прослужил в Еврокорпусе в Страсбурге. Там я выучил французский. Затем меня прикрепили к военной разведке, когда я служил в силах для Косово в 99-м. Итак, мы оба служили на Балканах, и я познакомился с вашим старым командиром, полковником Бошаном. Я перевелся в контртеррористическую службу после того, как нас вывели из Ирака. ”
  
  “Звучит так, будто бригадир уже показывал вам мое досье. Значит, они привлекли вас после грязной войны?” Спросил Бруно. Произошла серия скандалов, за которыми последовала массовая чистка испанской разведки после того, как были разоблачены спонсируемые государством "эскадроны смерти" за убийство ряда баскских боевиков. Бруно не вдавался в подробности, но он знал, что полетело много голов и бывший министр внутренних дел попал в тюрьму. Он не хотел ничего подобного в Сен-Дени. Было достаточно неприятно думать о том гангстерском убийстве на археологических раскопках, чтобы не думать о каких-то темных государственных чиновниках, замышляющих незаконные казни.
  
  “Много лет спустя”, - холодно сказал Карлос. “Те убийства ДЕВУШЕК произошли еще в 1980-х, хотя скандал разразился позже. Антитеррористическая группа освобождения - теперь мы не такие”.
  
  “Террористы не изменились. ЭТА убила более восьмисот человек, половина из которых гражданские лица”, - отрезал бригадный генерал. “Если эти баскские отряды убийц думают, что смогут одним ударом убрать французского и испанского министров, они пойдут на это, даже если будут утверждать, что соблюдают режим прекращения огня. Вот почему здесь будет обеспечен высочайший уровень безопасности ”.
  
  Бруно ничего не сказал. Он знал, что бригадир был из тех безжалостных дельцов, которые не побоялись бы подвергнуть риску пару министров, если бы это означало выманить отряд террористов на открытое место. Карлос был неизвестной величиной, но у Бруно было мало иллюзий относительно того, как работает контрразведка, и он сдерживался при мысли о том, что такого рода опасность может быть приглашена в Сен-Дени.
  
  “Мне придется объяснить мэру о проведении саммита здесь. Вы планируете объявить об этом?”
  
  “О да”, - сказал бригадир почти небрежно. “После подписания соглашения состоится пресс-конференция, на которой будут присутствовать телекамеры. Вы не можете держать такие вещи в секрете. Так что мы могли бы также сделать объявление. От сегодняшней инспекции зависит, будет ли готов конференц-зал и все необходимое ”.
  
  Бригадир жестом приказал своим людям из службы безопасности оставаться снаружи и первым поднялся по ступенькам на балкон, обрамленный длинным рядом французских окон. Он попробовал несколько дверей по очереди, не уверенный, какая из них главная. Он постучал в окно, и человек в одежде художника поднял голову, помахал рукой и подошел, чтобы открыть последнее окно в ряду. Бригадир благодарно кивнул и провел их всех внутрь, по испачканным краской простыням. Он остановился, чтобы окинуть взглядом длинную комнату.
  
  “Здесь состоится официальная встреча и заключительная пресс-конференция”.
  
  Испанский и французский флаги были аккуратно прислонены к дальней стене. Карлос прошел вдоль комнаты, чтобы развернуть испанское знамя, как будто изучая его на предмет дефектов. Он позволил складкам упасть и отошел назад, изучая пространство, как будто пытался запечатлеть его контуры в памяти.
  
  “Откуда возьмется мебель?” - спросил он, открывая дверь, которая вела в маленький чулан.
  
  “Государственные магазины”, - сказал бригадир. “Обычные вещи, стол для совещаний, стол для автографов, стулья - они поставляют кое-какой приличный антиквариат. Может быть, одну-две статуэтки и пару буфетов для стен. Они, вероятно, в том мебельном фургоне во дворе. ”
  
  “Наверху?” Спросил Карлос.
  
  “Мы проверим все помещение, но верхний этаж останется без мебели, за исключением пары спален на случай, если министры захотят отдохнуть. Никто не останется на ночь, кроме сотрудников службы безопасности. И Изабель, конечно, - добавил бригадир, обращаясь к Карлосу, старательно не глядя на Бруно. “Вы помните по Парижу молодого инспектора из моего штата, которого застрелили, он ходит с тростью”.
  
  “Когда ее ждут?” Спросил Бруно, во рту у него внезапно пересохло. Он подозревал, что так будет всегда при упоминании ее имени. Он задавался вопросом, как необходимость в трости могла повлиять на ее сияющую уверенность в себе. Он был там, когда Изабель, все еще на носилках, выписалась из военного госпиталя в центр для выздоравливающих под Парижем.
  
  “Я думаю, завтра, когда начнут устанавливать системы связи. Может быть, послезавтра. Она убедила врачей, что достаточно здорова, чтобы вернуться к несложным обязанностям, поэтому она будет здесь, руководить базой. Мы захватываем местный отель. ”
  
  “Значит, я отчитываюсь перед ней?” Спросил Бруно.
  
  “Конечно. Обычная процедура: утреннее собрание персонала в девять, вечерний смотр в шесть. Если я буду здесь, я приму это; если нет, тогда это будут Изабель и Карлос. Я вижу, ты все еще пользуешься тем защищенным телефоном, который мы тебе дали.”
  
  “Вы выбрали место для резервного копирования на случай, если что-то пойдет не так?”
  
  “Почему ты думаешь, что нам понадобится резервная локация?” Спросил Карлос.
  
  “Я уже работал с бригадиром раньше”.
  
  “Пойдем на балкон”, - сказал бригадир. “Выглянуло солнце, и мы можем перекусить там”. Он повернулся к своему телохранителю. “Ты можешь найти нам тарелки и бокалы для вина?”
  
  “Уже позаботились, сэр. Филипп пошел в отель через дорогу, чтобы занять немного”.
  
  “Достаточно, чтобы телохранители отведали немного фуа-гра, Бруно? Они не будут пить на дежурстве”.
  
  “Хватит на всех”, - сказал Бруно, потянув за резиновую пробку на стеклянной банке, чтобы нарушить вакуум, а затем подняв проволочные защелки, чтобы открыть крышку. Бригадир поднял ее, чтобы понюхать. “Попробуй это, Карлос”, - сказал он, когда Бруно достал из чехла на поясе свой нож "Лагуйоле", поднял штопор и откупорил бутылку сладкого золотистого вина. Он разрезал багет на пять частей и достал маленькую баночку лукового мармелада, который приготовил прошлой осенью.
  
  “Приятного аппетита и добро пожаловать в гастрономическое сердце Франции”, - сказал он Карлосу. Он взял немного желтого утиного жира, который использовал для консервирования фуа-гра, и намазал его на багет, прежде чем добавить здоровый ломтик паштета и небольшой кусочек мармелада.
  
  “Это замечательно”, - пробормотал испанец с набитым свежим хлебом и фуа-гра ртом. Он сделал глоток вина, и его глаза расширились. “Великолепно. Они были созданы друг для друга.”
  
  Бруно поймал себя на том, что широко улыбается, когда бригадир понюхал свой Монбазийяк и сказал: “Весеннее солнце согревает камень старого замка, чудесная фуа-гра и бокал превосходного вина к ней. Что скажешь, Карлос? Борьба с терроризмом не всегда такая, а?”
  
  
  4
  
  
  Обед с Джей-Джей запоздал, но Айвен предложил им омлет со свежими, нежными бутонами первого писсенлита и принес графин своего нового домашнего вина из Поместья в долине. Его день рождения был одним из самых счастливых воспоминаний о его неудачной любовной связи с бельгийской девушкой из Шарлеруа, эндивией о Жамбон. Бруно хорошо помнил три месяца летнего блаженства Ивана и сокрушительную, пьяную зиму с разбитым сердцем, когда она ушла от него, а его кафе "Ренессанс" чуть не разорилось.
  
  “Он готовит отличный соус бешамель, твой Иван”, - сказал Джей-Джей, вытирая остатки из своей пустой тарелки корочкой хлеба. Он с энтузиазмом прожевал, сделал глоток молодого красного вина и удовлетворенно откинулся на спинку стула, сложив большие квадратные руки на внушительном животе. “Ты не представляешь, как тебе повезло здесь, в Сен-Дени. Никакого фастфуда, пара настоящих бистро, вино из вашей собственной долины. Половина моих коллег в Периге, похоже, питаются пиццей и гамбургерами навынос ”.
  
  “Кстати, о ваших людях, не могли бы вы попросить их проверить это на отпечатки пальцев?” Спросил Бруно. Он протянул конверт с брошюрой о жестоком обращении с животными, которую прихватил на ферме Виллатте. “Я воспользовался носовым платком, но на нем могут быть испачканы один или два моих”.
  
  Джей-Джей воспринял это с ворчанием. “Приоритетом будет идентификация этого трупа, по крайней мере, после того, как мы уберем бригадира и этих чертовых министров с дороги. Они потребуют задействовать половину моих сил для обеспечения безопасности.”
  
  “Так что же дальше?”
  
  “Я подожду заключения судебно-медицинской экспертизы. То, что они сказали мне после первоначального осмотра, было довольно очевидным - тело молодого мужчины, мертвого по меньшей мере десять лет назад, вероятно, застреленного уже в этой могиле, но это не точно. Если мы получим точную оценку его возраста и времени, прошедшего с момента смерти, то проведем анализ пропавших без вести. Но ежегодно во Франции сообщается о пропаже более двухсот тысяч человек, так что это маловероятно. И мы понятия не имеем, откуда родом мертвый мужчина. Один из судмедэкспертов сказал, что зубы указывают на иностранного дантиста ”.
  
  “Он не местный. Я знаю наше собственное дело о пропавших без вести”, - сказал Бруно. “Но должна быть местная связь, хотя бы через убийцу. Только кто-то из местных, или, может быть, археолог, мог знать об этом месте. ”
  
  “Не обязательно. Они могли разъезжать по округе и допрашивать его на заднем сиденье машины, заложив руки за спину. Они решили прикончить его внутри, и это тихое, защищенное место ”.
  
  “Здесь не так уж надежно укрыто. И был бы выстрел. Тогда им пришлось бы похоронить его. Если бы они хотели найти безлюдное место, они могли бы найти места получше в лесу. Возможно, есть причина, по которой они выбрали это место. Если так, то здесь есть местная связь - и это убийца, а не жертва ”.
  
  “Но пока мы не узнаем, кем он был ...” - сказал Джей-Джей, когда Айвен принес им кофе и чек. Он уставился на общую сумму, недоверчиво моргнул и сунул банкноту в двадцать евро под блюдце. “Это как путешествие во времени - попасть сюда. Обед на двоих и сдача с двадцатки. Теперь я знаю, почему тебе нравится это место.”
  
  “Я посмотрю, вспомнит ли Джо что-нибудь. Ты помнишь его, у него была эта работа до меня?” Бруно вытащил свой собственный бумажник. Джей-Джей отмахнулся от этого, пробормотав “Расходы” и занося чек в свой блокнот.
  
  “Держите меня в курсе, особенно если у Джо что-нибудь найдется, и я пришлю отчет судебно-медицинской экспертизы, как только получу его. Лучшей уликой могут быть часы. Один из моих парней говорит, что где-то в процессе разработки будет номер партии, который может дать нам лучшие временные рамки ”. Он посмотрел на свои часы и неуклюже поднялся на ноги. “Мне пора. Кстати, вам позвонит новый судья по поводу тела. Я отправил уведомление о подозрительной смерти, и она хочет посмотреть место. Просто помни, Бруно, она феминистка, вегетарианка и очень Зеленая - в обоих смыслах этого слова ”.
  
  В городе было три места для ксерокопирования, и Бруно начал с ближайшего, Maison de la Presse. Патрик покачал головой, когда Бруно спросил о недавних пакетных работах. Большинство клиентов Патрика хотели всего лишь один лист или копию удостоверения личности или свидетельства о браке. Он также не узнал грубую брошюру, когда Бруно показал ее ему. Затем Бруно отправился в "Инфоматик", где ремонтировали компьютеры и продавали канцелярские принадлежности, и брал за ксерокопию вдвое больше, чем Патрик. Местные жители знали это, но незнакомцы могли и не знать. Наконец он позвонил в бюро туристической информации на берегу реки, где Габриэль, подруга по теннисному клубу, управляла небольшим интернет-центром, продавала железнодорожные билеты и присматривала за ксероксом.
  
  “Нет, я не узнаю эту брошюру, но я никогда по-настоящему не смотрю”, - сказала она ему.
  
  “Есть какие-нибудь пакетные задания?”
  
  “Мы действительно много сделали для тех студентов на археологических раскопках вчера, может быть, позавчера. Кулинарные ротации, рабочие листы и другая бумажная работа”, - сказала она. “Милая молодая девушка, датчанка. Там, должно быть, было пятьдесят или шестьдесят листов.”
  
  “Ты видел, что она копировала? Ты загрузил машину?”
  
  “Нет, кто-то пришел за билетом до Бордо, и девушка все равно знала, как им управлять. Я просто проверил счетчик номеров в конце и снял с нее деньги ”.
  
  “Ты бы узнал ее снова?”
  
  “Конечно. Она была здесь целую вечность, пользовалась компьютером для своих электронных писем ”.
  
  “Есть ли там одна из тех кнопок истории, которая сообщает вам, какие сайты вы посещали?”
  
  “Да, но я не знаю, как давно это происходит. Имейте в виду, там не было оживленно. В это время года туристов нет. Вот почему я позволил ей так долго сидеть за компьютером. Обычно это занимает максимум час, тридцать минут, если мы заняты.”
  
  Габриэль включила компьютер и открыла Internet Explorer. Но функция удаления истории посещенных страниц была применена. Черт возьми, подумал Бруно. Возможно, это будет не так просто.
  
  “Подожди минутку. Она говорила, что ей не нравится Explorer”, - перебила Габриэль. “У нее дома есть Mac, сказала она, и ей нравится Apple, но она ненавидит Microsoft. Так что, возможно, она воспользовалась бы другим браузером ... ”
  
  Ее голос затих, и она открыла браузер Firefox, подождала, пока он загрузится, и нажала “История”. Четвертым пунктом был petafrance. com, а пятым - peta. nl для Нидерландов.
  
  “Габриэль, не могла бы ты распечатать для меня эту страницу, пожалуйста, и поставить подпись и дату?” Он подождал, пока она закончит, а затем кликнул на веб-страницу PETA France. Как он и ожидал, это было связано со страницей о фуа-гра. “Ecrivez au ministere de l’Agriculture pour protester contre cinq annees supplementaires de cruaute du foie gras.” Напишите министру сельского хозяйства с протестом против еще пяти лет жестокого употребления фуа-гра.
  
  Бруно рассмотрел контраст между здравым смыслом гражданского обращения к разуму министра и сносом заборов. У него не было проблем с письмом министру. Нанесение преступного ущерба собственности совершенно законного и не очень преуспевающего фермера было совсем другим делом, если не считать раздавленных тел уток и гусей, которые он помнил с утра.
  
  “И это тоже распечатайте, если хотите”.
  
  Он зашел на сайт PETA по Нидерландам. Он не умел читать по-голландски, но прочитал имена знаменитостей и кинозвезд, которые, похоже, использовали свои имена для ее кампаний. Затем был какой-то вегетарианский рецепт приготовления заменителя фуа-гра. Похоже, в основном это были грибы.
  
  “В чем дело, Бруно?”
  
  “Виллатты. Прошлой ночью кто-то снес их ограду и выпустил уток и гусей. Похоже, в этом замешана ваша милая голландка ”.
  
  Габриэль прижала руку ко рту и уставилась на него. “Что ты собираешься делать? Арестовать ее?”
  
  “Ну, я должен быть уверен, что это была она первая. И я не думаю, что она действовала в одиночку, поэтому я должен выяснить, кто еще был замешан. Она была одна, когда пришла сюда?”
  
  Габриэль кивнула. “Сначала была она, потом пришла группа других студентов и взяла несколько туристических листовок. Она ушла с ними. И теперь я вспоминаю, что они называли ее Кэти. Но она была очень вежлива, поблагодарила меня, когда платила за ксерокопии и компьютерное время. Я надеюсь, у нее не будет неприятностей ”.
  
  “Что бы ты сделала с ней, Габриэль, если бы была уверена, что это она? Ты знаешь Виллаттов, порядочных, трудолюбивых людей. Ты знаешь их сына Дэниела, хорошего маленького теннисиста. Что с ним будет, если его родители лишатся средств к существованию?”
  
  Габриэль посмотрела на него, размышляя. “Я бы заставила ее пойти и признаться им и сказать, что она сожалеет. Я думаю, она должна изложить это в письменной форме. Тогда я заставил бы ее заплатить за птиц и возместить ущерб, а затем выплатил бы еще какую-нибудь компенсацию за их беспокойство. И я бы надеялся, что она усвоила свой урок ”.
  
  Бруно задумался о разнице между вдумчивым ответом Габриэль и откровенными заявлениями о мести, которые он услышал этим утром от Алена. Возможно, разница заключалась в том, что Ален думал о каком-то анонимном, безликом враге; Габриэль знала голландку и прониклась к ней теплотой.
  
  “Она очень молода”, - продолжила Габриэль. “Может быть, она просто увлеклась. Вы знаете молодых людей и их причины. И кое-что в этом бизнесе по жестокому обращению с животными - отвратительная штука. У меня выворачивает живот, когда я вижу этих бедных китов и детенышей тюленей, которых бьют дубинками по телевизору ”.
  
  “Ну, мы не едим детенышей тюленей”, - ответил Бруно. “Мы едим утку и фуа-гра, и многие наши соседи зарабатывают этим на жизнь, и именно они платят мне зарплату. И твоя, если подумать. У них тоже есть права. Спасибо за твою помощь, Габриэль. Я дам тебе знать, как это будет развиваться ”.
  
  Муниципальный кемпинг Сен-Дени располагался в приятном месте на берегу реки. Городской бассейн под открытым небом располагался с одной стороны, а задняя часть выходила на большую спортивную площадку с беговой дорожкой и игровой площадкой для детей. Между кемпингом и основной частью города находились некоторые туристические достопримечательности Сен-Дени: небольшой аквариум, который был закрыт на перекраску, музей дикой природы и пляж, где летом брали напрокат каноэ. Позади них были красивые муниципальные сады города, менее амбициозная попытка повторить дорожки из гравия, газоны в шахматном порядке и топиарии Версаля. Бруно это пришлось не по вкусу.
  
  Он быстро прошел через сад к окованной железом деревянной двери в стене сада, которая была частично скрыта самшитовой изгородью, и воспользовался одним из многочисленных ключей на поясе, чтобы войти. Бруно всегда нравилось это место, где время, казалось, немного замедлилось, а летом бабочки собирались в необычном количестве. Он помедлил, запирая дверь, и оглядел окруженный стеной сад с персиковыми и абрикосовыми деревьями, симметрично расположенными шпалерами на фоне старых кирпичей, которые теперь выцвели из своего первоначального красного цвета до пыльно-оранжевого, что создавало приятный фон для ярко-зеленой молодой листвы. Внутри стен были разбиты травяные сады и клумбы для необычных растений, продолжающие старую традицию, уходящую корнями в средневековье, когда на этой земле был женский монастырь и когда Жан Рей, местный натурфилософ, написал раннюю книгу об использовании растений в качестве лекарств. Сен-Дени был единственной известной Бруно коммуной, в которой работал собственный травник, который приносил городу приличную прибыль, продавая семена и растения гомеопатам. Мориллона, старого садовника, нигде не было видно. Но Бруно воспользовался садом только для того, чтобы срезать путь к городскому кемпингу, и быстро вышел через заднюю дверь.
  
  С одной стороны располагался душ, а с другой - приемная, в которой размещались офис, магазин и бар. Кемпинг представлял собой большое поле, пересеченное гравийными дорожками и парковочными местами. В одном углу стояло, наверное, с десяток разноцветных палаток, одна очень большая, но остальные в основном маленькие, сгрудившиеся вплотную к берегу реки. Не было никаких признаков жизни, кроме слабых звуков музыки по радио, доносившихся из офиса, где Бруно нашел Моник. Она сидела и курила, разгадывая кроссворд в сегодняшнем выпуске "Sud Ouest", и напевала под поп-песни из "Perigord Bleu". Выйдя замуж за Бернарда, который управлял кемпингом и выполнял любую случайную работу, Моник присматривала за магазином кемпинга и городским бассейном. Они жили бесплатно в маленькой квартирке над офисом, делили две скромные зарплаты и работали как рабы с начала туристического сезона в мае до конца сентября. До конца года там было мало чем заняться, кроме технического обслуживания.
  
  “Салют, Бруно. Как насчет кофе?” Она встала и подставила пухлую щечку для поцелуя. Ее волосы были бутылочно-белыми, черными у корней. Он кивнул, и она начала возиться с маленькой машинкой, которая выглядела новой.
  
  “Пробую с одобрения”, - сказала она. “Мне нравится кофе, который там готовят, но Бернард предпочитает старый способ, тушеный на плите. Что привело тебя сюда?”
  
  “Студенты, которые разбили лагерь; они все из той группы, которая приехала сюда изучать археологию?”
  
  “Лучше бы так и было. Вот почему им предоставляется специальная цена. Но у всех у них были нужные документы из музея. А что, возникли проблемы?”
  
  “Я не знаю, но прошлой ночью ферма Виллатте подверглась вандализму со стороны каких-то борцов за права животных. Они выпустили всех уток. Других незнакомцев поблизости нет, поэтому я подумал, что лучше спросить, слышали ли вы что-нибудь от молодежи.”
  
  “Нет, они держатся особняком, готовят себе еду в той большой палатке, которую используют как жилое помещение. Они даже больше не делают здесь покупок, как только увидели, что цены в супермаркете дешевле. Они не доставили никаких хлопот, если не считать шума поздно ночью, но этого следовало ожидать ”.
  
  “Похоже, что палаток больше, чем людей. У каждого из них свои?”
  
  “Теоретически, но вы же знаете, что делает молодежь. Большинство из них сейчас разбились на пары и делятся ”. Кофеварка издала булькающий звук и начала наливать кофе в две чашки, которые Моник подставила под носик. Она положила кусочек сахара и ложечку на его блюдце и добавила маленькое печенье, завернутое в целлофан. “Это как Организация Объединенных Наций, которая собирается здесь каждую Пасху, голландцы, поляки, бельгийцы и англичане. Я не знаю, где Хорст собирает их. Некоторые из них возвращаются два и три года подряд ”.
  
  “Есть голландская девушка по имени Кэти или что-то в этом роде. Ты ее знаешь?”
  
  “Это она всегда обнимает большого английского мальчика. Ее собственная палатка сейчас пуста”.
  
  “Не возражаешь, если я взгляну?” Он допил свой кофе.
  
  “Это официально, не так ли?”
  
  “Пока нет, но это может быть. Тебе лучше пойти со мной, присматривай за мной на случай, если я попытаюсь уйти с ее нижним бельем ”.
  
  “Я бы не стала сбрасывать это со счетов. Ты имеешь в виду, присматривай, не идет ли кто-нибудь”. Она ухмыльнулась ему. “Тогда пошли. Пойдем проверим систему безопасности”.
  
  Палатка Кайте была пуста, если не считать пары пластиковых пакетов с одеждой и нескольких книг в мягких обложках, лежащих на плоском камне. В палатке Тедди были два спальных мешка, скрепленных молниями, и два рюкзака, аккуратно уложенных рядом. На тонкой веревке, натянутой между двумя шестами палатки, висели два полотенца. Он соорудил небольшую полку из деревянной доски, опирающейся на камни, чтобы вместить пару оловянных тарелок и кружек, два туалетных пакета и что-то похожее на учебники. Бруно пролистал какие-то бумаги в маленьком портфеле, но, судя по тому, что он смог разобрать по-английски, в основном это были фотокопии статей из журналов по археологии. Там не было ничего о животных. В рюкзаках было только больше одежды, и он больше ничего не нашел, когда пощупал боковые карманы.
  
  Он пятился к выходу из палатки, качая головой Монике, когда зазвонил его телефон.
  
  “Месье Курреж?” Это был голос молодой женщины, очень бодрый.
  
  “Это мировой судья Аннет Мерайон. Мне сказали, что найден труп, который мне нужно увидеть. Я могу быть в Сен-Дени через тридцать минут. Где мы должны встретиться?”
  
  “Бонжур, мадемуазель, и добро пожаловать в Перигор”, - сказал он. “Вы знаете, что тело было изъято Национальной полицией и отправлено на судебно-медицинскую экспертизу?”
  
  “Что? И я не видел этого на месте?” Ее голос повысился на ступеньку.
  
  “Это то, что вам лучше обсудить с комиссаром Жалипо, шефом детективов. Но, как я понимаю, это довольно рутинно, особенно когда возникает проблема идентификации”.
  
  “Это мы еще посмотрим. Я все еще хочу посмотреть место. Где мы встретимся?”
  
  “Перед мэрией через тридцать минут. Я в форме, так что вы не сможете меня не заметить, и вы можете припарковаться там. Но, возможно, вы захотите захватить с собой ботинки или кроссовки. Это немного в стороне от ближайшей дороги.”
  
  “Хорошо. Тридцать минут”. Она повесила трубку. Бруно посмотрел на часы. У него было немного времени, поэтому он повернулся к Моник.
  
  “Могу я взглянуть на большую палатку, которую ты назвал их гостиной?”
  
  В главной палатке площадью около пятнадцати квадратных футов, с остроконечной вершиной и большим навесом, стояла пара столов для пикника, которые были установлены в кемпинге рядом с подставками для барбекю. На одной из них стоял небольшой стереоприемник, рядом с ним лежала стопка компакт-дисков, пятилитровая коробка дешевого красного вина и груда пустых коробок из-под пиццы. На другой стояли кастрюли. Под скамейкой на скатерти было сложено несколько коробок с овощами и крупами, а также ветхая плетеная корзина с кое-какими инструментами. Бруно заметил молоток и маленькую пилу, пару отверток и большие кусачки для проволоки.
  
  
  5
  
  
  Маленький синий "Пежо" слишком быстро объехал кольцевую развязку. Он просигналил, чтобы мать с двумя детьми в коляске не выехала на пешеходный переход, прежде чем рывком припарковаться через два обозначенных места перед мэрией. Передний бампер остановился в дюйме от ноги Бруно. Молодая женщина за рулем в сером шерстяном костюме бросила на него быстрый взгляд, а затем начала собирать бумаги из портфеля на пассажирском сиденье. Откуда-то с другой стороны улицы он услышал вой сирены. Peugeot был свежевымытым, но далеко не новым, с вмятинами на бампере и царапинами на задних крыльях и широкими шинами, которые он раньше видел только на автомобилях, используемых для гонок.
  
  Бруно постучал в ее окно. “Ваши документы, пожалуйста, мадемуазель”.
  
  Она оторвалась от своих бумаг и холодно посмотрела на него. Звук приближающейся сирены усилился, и в поле зрения появился синий фургон жандармерии с сержантом Жюлем за рулем.
  
  “Вы Курреж, деревенский полицейский, верно?”
  
  “Правильно. Вы незаконно припарковались и вот-вот получите штраф за то, что не остановились на пешеходном переходе”, - сказал он. Он понял, что это новый мировой судья, но дорожное движение в Сен-Дени было одной из его обязанностей. Он достал блокнот, когда Жюль припарковал свою полицейскую машину позади синего "Пежо", блокируя выезд.
  
  “Ты и ее поймал?” - крикнул Джулс, выбираясь из машины. “Мы засекли ее на семьдесят восьмой, когда она въезжала в город”. Он начал заполнять штраф за превышение скорости.
  
  “Познакомьтесь с нашим новым судьей”, - сказал Бруно. “Аннет Мерайон. Мадемуазель, это сержант Жюль из жандармерии”.
  
  “Путейн”, - сказал Жюль. “Я начал писать это сейчас. Не могу порвать, они все пронумерованы”.
  
  “Я уверен, мадемуазель Мерайон считает, что закон всегда должен следовать своим чередом”, - сказал Брюно. “Где она делала семьдесят восемь?”
  
  “Иду мимо ветеринара, как раз там, где лимит снижается с пятидесяти до тридцати. Это лишит ее лицензии на три очка”.
  
  “Плюс пешеходный переход”, - сказал Бруно. “Это четыре. И штрафы, не считая двадцати евро за парковку на два места”.
  
  “Если вы двое закончили, - сказала молодая женщина, - то у меня официальное дело, и у меня назначена встреча - с вами”.
  
  Жюль и Бруно задумчиво посмотрели друг на друга.
  
  “Срочное официальное дело, мадемуазель?” Поинтересовался Жюль.
  
  “Конечно”.
  
  “Мадемуазель Мерайон хочет осмотреть место преступления, с которого, как она знает, тело уже увезли”, - сказал Бруно. “Это может быть официально, но не совсем срочно. И я не знаю ни одного положения, позволяющего судьям нарушать правила дорожного движения, когда преступление не совершено. ”
  
  “Это нелепо...” - начала она, но ее прервали.
  
  “Что ж, я рада, что у вас есть эта глупая женщина”, - сказала Флоренс, тормозя свой экипаж. Двое детей, сидевших внутри, надежно пристегнутые, помахали Бруно. Он помахал в ответ. Флоренс, учительница естествознания в местной школе, быстро поцеловала его, когда он наклонился поздороваться с детьми. Она положила руку на крышу синего "Пежо" и заглянула внутрь.
  
  “Ты опасный водитель”, - сказала она. “Я начала переходить дорогу, и это было мое право проезда. Ты не имеешь права так водить в городе”. Флоренс повернулась к Бруно и Жюлю. “Назовите мое имя. Я буду счастлив быть свидетелем”.
  
  Женщина в машине взглянула на детей так, словно увидела их впервые. Она с трудом сглотнула, посмотрела на Флоренс, а затем снова на детей. Она вцепилась в руль, уперлась плечами в сиденье машины и опустила голову.
  
  “Мне жаль”, - сказала судья, поднимая голову, чтобы посмотреть прямо на Флоренс. “И мне жаль, если я напугала ваших детей. Я не хотела этого и приношу извинения. Я слишком торопилась ”. Она полезла в сумку на сиденье рядом с собой, достала из сумочки водительское удостоверение и протянула его через окно Джулсу. Затем она наклонилась, открыла бардачок и достала пластиковую папку со страховыми документами и carte grise, регистрацией автомобиля. Она также вручила Жюлю ламинированное удостоверение личности с красными, белыми и синими полосами Французской Республики поперек ее фотографии.
  
  “Вы были правы, месье Курреж. Я мировой судья. Закон должен действовать своим чередом. Пожалуйста, выслушайте показания этой женщины, а затем я дам свои. Я свободно признаю, что ехал слишком быстро и должен был остановиться на пешеходном переходе. ”
  
  Флоренс посмотрела на нее сверху вниз. “Когда ты начала эту работу?”
  
  “Понедельник. Первая работа после окончания магистратуры”.
  
  “Что ж, в таком случае ...” Флоренс сделала паузу. “Просто будьте осторожны в будущем”. Она открыла коляску и покатила своих детей в кафе "Фоке", пообещав им мороженое.
  
  “Кажется, я потерял свидетеля”, - сказал Бруно. “Но штраф за парковку остается”.
  
  “И штраф за превышение скорости”, - сказал Джулс. “Но я запишу его в зону пятидесяти. Это будет не так уж плохо”. Он заполнил квитанцию и протянул ей. “Увидимся, Бруно”. Он сел в свой фургон, быстро дал задний ход и выехал со стоянки.
  
  “Может, начнем сначала?” Спросил Бруно. “Я Бруно, а не месье Курреж, и предполагается, что мы коллеги. Могу я называть вас Аннет?”
  
  “Да, пожалуйста, сделай это, и я сожалею об этом”. Она попыталась неуверенно улыбнуться. Это сделало ее еще моложе. Светловолосая и стройная, с тонким лицом, которое выглядело симпатичным теперь, когда она не пыталась быть свирепой, она могла бы быть подростком. Костюм казался неуместным, как будто она одевалась для роли кого-то постарше, возможно, деловой женщины.
  
  “Я понимаю”, - сказал Бруно. “Я очень нервничал, когда начинал, и, вероятно, слишком старался произвести впечатление. Но я не думаю, что был настолько глуп, чтобы пытаться сделать это на машине”.
  
  “Эта женщина с детьми, она ваша подруга?”
  
  “Да, но ведь большинство людей в этом городе знают меня много лет, и я стараюсь ладить со всеми”.
  
  “Просто… у вас такая репутация, месье... я имею в виду, Бруно”.
  
  Он поднял брови. Он мог представить, что молодые судьи могли подумать о нем, бывшем солдате, который охотился и пил, который старался никогда никого не арестовывать и мало заботился о тонкостях современных правоохранительных органов с их консультациями и политкорректностью.
  
  “Пойдем выпьем кофе, и, возможно, ты захочешь заплатить за мороженое, которое Флоренс обещала детям”, - сказал он. “Она хорошая женщина, учительница и мать-одиночка, и с ней стоит познакомиться. Полагаю, у вас пока не так много друзей в этом районе. ”
  
  Она свесила ноги из машины. Юбка костюма была обтягивающей и довольно короткой, а ноги стройными. Он вернул ей ключи от машины, и она собралась запереть дверь. Бруно кашлянул.
  
  “Возможно, ты могла бы разместить машину в одном месте, Аннет”, - сказал он.
  
  Она ухмыльнулась, вернулась в машину, дала задний ход и выровняла ее. “Что-нибудь еще, перед мороженым?”
  
  “Надеюсь, у тебя есть запасная одежда в машине. Этот костюм будет выглядеть не так хорошо, когда мы доберемся до места”.
  
  “Я захватила обувь для ходьбы, как вы советовали. И у меня на заднем сиденье машины снеговик”, - сказала она, имея в виду белые пластиковые комбинезоны, которые носили бригады криминалистов. “Что еще нужно девушке?”
  
  “Это”, - сказал он, протягивая ей штраф за неправильную парковку.
  
  Теперь, когда скелет убрали, место захоронения превратилось в археологические раскопки. Бруно заметил, что над большой ямой установлена лебедка. Он сказал Аннет, чтобы она была осторожна и шла по его следам между траншеями, и повел ее к месту, которое все еще было огорожено лентой с места преступления. Тедди и двое других студентов копали сразу за ней, расширяя канаву и все еще ища навоз. Бруно перегнулся через желтую ленту и заглянул в пустую могилу.
  
  “Здесь не на что смотреть”, - раздраженно сказала Аннет.
  
  “Криминалисты делали свою работу”, - сказал Бруно.
  
  “Они даже взяли немного земли, вероятно, желая посмотреть, не истекает ли тело кровью на месте”, - сказал Тедди. “Сначала они просеяли ее, что было достойно с их стороны, но ничего не нашли”.
  
  “Даже пули нет?”
  
  “Я слышал, как они разговаривали”, - сказал один из других студентов; он говорил на хорошем французском, но с сильным акцентом. “Они сказали, что это все еще в черепе”.
  
  “А вы кто, месье?”
  
  “Казимир, из Польши, Краковский университет”. У него были темные волосы, ясные голубые глаза и на нем была футболка с изображением какого-то польского художника, о котором Бруно никогда не слышал. Казимир прислонился к краю канавы, достал из кармана пачку табака и начал сворачивать сигарету. “Они накрыли могилу черной тканью и чем-то побрызгали. Затем они посветили вниз фонариком и сказали, что уверены, что его убили прямо здесь. ”
  
  “Казимир, ты слышал что-нибудь еще, что могло бы помочь магистрату?” Бруно узнал стандартный судебно-медицинский анализ крови, хотя он был бы удивлен, если бы следы сохранились так долго.
  
  “Они сказали, что думали, что могли бы установить приблизительную дату смерти по обуви, которая была на нем. Это были кроссовки, или, по крайней мере, были ими”. Он пожал плечами. “В остальном скелет выглядел неповрежденным, насколько мы могли видеть. Они установили ширмы”.
  
  “Люди, должно быть, расстроены”, - сказала Аннет. “Хотите, я организую вам консультацию?”
  
  “Консультирование?” - спросил Казимир, фыркая. “Мы здесь, чтобы находить тела. Скелеты - это то, чем мы занимаемся”.
  
  “Я хотел спросить еще кое-что”, - сказал Бруно, поворачиваясь к Тедди. “Где ты был ранним утром, около рассвета?”
  
  Тедди выглядел испуганным. “В постели, крепко спит, вернулся в лагерь”.
  
  “А Кайте? Та девушка, с которой я тебя видел”.
  
  “Она была со мной”. В заявлении было немного бравады. “Она была там, когда я проснулся. Мы все вместе завтракали. Кас был там. Ты помнишь это утро?”
  
  “Я нехорош по утрам, но сегодня мы все были там и пили самый плохой кофе в мире”, - сказал Казимир, закуривая сигарету. “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Несколько борцов за права животных пытались освободить ферму, полную уток. Несколько уток были убиты, когда они забрели на дорогу, что кажется забавным способом защиты животных”.
  
  “Может быть, не хуже, чем альтернатива”, - сказал Тедди. “Но вы все здесь любите фуа-гра”.
  
  “Не все из нас”, - сказала Аннет, внезапно оживившись. Она повернулась к Бруно. “Что случилось?”
  
  “Ограды близлежащей фермы были разорваны, а на оставшиеся куски были наклеены листовки PETA. Это означает ‘Люди за этичное обращение с животными”, - сказал Бруно. “Фермеру нужно растить детей, и он едва зарабатывает на жизнь, не теряя нескольких уток и гусей и не ремонтируя заборы. И здесь, мы верим в этичное отношение к фермерам ”.
  
  Тедди ничего не сказал, но Казимир с любопытством посмотрел на него.
  
  “Вы когда-нибудь пробовали фуа-гра?” Спросил Бруно, его тон был скорее дружеским, чем вызывающим.
  
  “Конечно”, - сказал Казимир, когда Тедди покачал своей массивной головой. “У нас в Польше тоже такое есть, всегда на Рождество. К нему у нас есть сладкое белое вино из Венгрии, токайское”.
  
  “Значит, жестокость, о которой говорят люди из PETA, тебя не беспокоит?”
  
  Казимир ухмыльнулся. “Если есть хоть капля жестокости, вините мать-природу. Утки и гуси всегда набивают себе желудок, чтобы набухла печень, прежде чем отправиться на зимнюю миграцию. Так они накапливают свою энергию. Все это знают ”.
  
  По выражению лица Тедди Бруно понял, что он не знал, что искусственное вскармливание птиц через зонд также было естественным процессом. Он взглянул на Аннет. Она тоже выглядела удивленной.
  
  “Что ж, если ты услышишь, что кто-то из твоих приятелей планирует напасть на другие фермы, отговори их от этого. Или я произведу аресты за нанесение ущерба. И Аннет придется предъявить обвинения. Это ее работа.” Бруно отвернулся, затем снова посмотрел на Тедди.
  
  “И еще кое-что. Тренировка по регби состоится завтра вечером в шесть, если вам интересно, и снова в девять утра в субботу. У нас есть запасное снаряжение на стадионе - вы знаете, где оно? После Брикомарша сначала налево, и вы увидите столбы для регби.”
  
  “Спасибо”, - сказал Тедди, выглядя удивленным. “Я бы с удовольствием”.
  
  “Возможно, ты захочешь взять с собой Кайте”, - добавил Бруно. “И скажи ей, чтобы она была осторожна с ксерокопированием”.
  
  Жизнерадостное лицо Тедди внезапно омрачилось, и он отвел взгляд.
  
  “О чем было это последнее замечание?” Спросила Аннет, когда они возвращались к машине Бруно.
  
  “Я навел несколько справок. Кайте делал ксерокопии для раскопок, чередовал работы и все такое. Я думаю, что она скопировала листовки, которые были оставлены на проводе, и я проверил веб-сайты, которыми она пользовалась - она искала лозунги и кампании PETA ”.
  
  Аннет остановилась как вкопанная, выражение ее лица было испуганным, а голос внезапно пронзительным. “Вы обыскали ее личный компьютер?”
  
  “Нет, я просмотрел общедоступный компьютер, которым она пользовалась в туристическом центре”, - спокойно ответил Бруно. “Она не очистила кэш. Конфиденциальность нарушена не была, и компьютер принадлежит Сен-Дени, поэтому я имею полное право обращаться к нему. ”
  
  Аннет кивнула, но все еще выглядела встревоженной. Затем она с вызовом посмотрела на него. “Но если у тебя есть дело против кого-то, зачем делать им подобное предупреждение? Это не значит, что вы разделяете их симпатии по поводу прав животных. И я должен сообщить вам, что я это делаю, и если есть какие-либо случаи бессмысленной жестокости по отношению к животным, есть законы, запрещающие это, которые я хотел бы привести в исполнение ”.
  
  Они шли бок о бок, достаточно дружелюбно, хотя в ее голосе прозвучали более резкие нотки. Но она, казалось, была готова слушать. Бруно вспомнил времена в армии, когда новый офицер приходил командовать отделением. Работа Бруно как сержанта всегда заключалась в том, чтобы обучать его, подтягивать лоск офицерской школы и учить тому, как заставить сорок крепких молодых солдат с готовностью выполнять их приказы. Он задавался вопросом, поддастся ли Аннет какому-нибудь мягкому наставлению после такого провального въезда в Сен-Дени. Он должен попытаться. Никому не пойдет на пользу постоянная напряженность в отношениях между городом и магистратом.
  
  “Я хочу остановить это сейчас, пока не стало еще хуже”, - сказал он. “Вы, должно быть, видели по телевизору разъяренных фермеров, вываливающих телеги навоза на ступени мэрии, перекрывающих дороги тракторами, сбрасывающих чиновников в реку. Вот что может здесь произойти, если мы не сможем разрядить ситуацию. Это повредило бы музею и означало бы неприятности для моего друга Хорста, немецкого профессора, который руководит раскопками ”.
  
  “Его там сегодня не было?”
  
  “Нет, сегодня вечером он читает публичную лекцию в музее, так что, вероятно, он готовился к ней. Я с нетерпением жду этого. Он хороший оратор, он увлечен этой предысторией, и я получаю некоторые намеки на то, что ему есть что сказать важного. Если вам больше нечем заняться, возможно, вы захотите пойти и послушать, познакомиться с некоторыми моими друзьями и начать понимать, что такого особенного в этой долине ”.
  
  
  6
  
  
  Бруно узнал изображение на гигантском экране, глубокую яму, которую он видел тем утром на раскопках Хорста, плоский камень со странными чашеобразными углублениями и гладкостью кости. Маленькая линейка красного и белого цветов с градациями для каждых десяти сантиметров лежала рядом с тем, что Бруно теперь мог определить как человеческую бедренную кость. Красное пятнышко лазерной указки Хорста выделяло детали, которые он решил выделить на увеличенной фотографии, пока говорил.
  
  “Новое доисторическое захоронение в этом регионе - это всегда замечательное открытие, и это захоронение с двумя взрослыми и ребенком может быть действительно особенным”, - говорил Хорст с трибуны.
  
  Аудитория в новом Национальном музее была заполнена: несколько студентов Хорста стояли сзади, а остальные слушали его лекцию через громкоговоритель в зале. Бруно насчитал более сотни мест, еще около десятка у стен, и, учитывая переполнение, присутствовало, должно быть, человек двести - самая большая аудитория, которую Бруно мог вспомнить. Он также не припоминал, чтобы когда-либо раньше видел телевизионные камеры в задней части зала, и на этот раз Филипп Деларон из местной юго-западной газеты был не единственным присутствующим репортером. Бруно сидел между Памелой и Фабиолой, следующим в ряду был его партнер по теннису, барон, а рядом с ним - новый судья. Аннет переоделась в джинсы и белую шелковую рубашку, которая выглядела дорогой. На Памеле был светло-зеленый свитер, который, как предположил Бруно, был кашемировым. Он оттенял рыжину в ее бронзовых волосах.
  
  Скелетам, по словам Хорста, было около тридцати трех тысяч лет. Это означало, что они относятся к поворотному периоду, когда неандертальцев сменили кроманьонцы, современное человечество. Хорст сделал паузу, затем вышел из-за подиума в переднюю часть сцены, его лицо внезапно осветил свет проектора. Его тень упала густой и длинной на экран позади него. Это был намеренно театральный ход. Его глаза, должно быть, были ослеплены светом проектора, но он медленно повернул голову, как будто хотел осмотреть каждую часть аудитории, прежде чем заговорить снова.
  
  “Это великая загадка современного человека. Как жили и побеждали наши предки, в то время как неандертальцы исчезли? Их уничтожила война или болезнь?” Хорст снова сделал паузу, поднял руки и медленно опустил их, словно в замешательстве. “Или, возможно, это была просто эволюция, или, возможно, неспособность сокращающегося генофонда неандертальцев приспособиться к быстрым и повторяющимся изменениям климата. Возможно, они не могли конкурировать за ограниченные запасы пищи. Каждая из этих теорий была предложена.”
  
  Хорст снова сделал паузу, его речь придавала серьезности тому, как свет проектора играл на его белой бороде и отбрасывал резкие тени на скулы, придавая ему сходство с ветхозаветным пророком. Он задумчиво погладил бороду, прежде чем понизить голос и заговорить почти непринужденным тоном.
  
  “Но мы точно знаем, что почти каждый миф о сотворении мира в человеческой культуре поддерживает ужасную и навязчивую идею о том, что наши предки одержали победу с помощью преднамеренного насилия, что они уничтожили своих конкурентов. Действительно, возможно, что современное человечество родилось в результате акта геноцида. Некоторые ученые предположили, что это может быть настоящим первородным грехом. ”
  
  Бруно обнаружил, что сидит, подавшись вперед, почти на краешке стула, неожиданно захваченный рассказом Хорста. Это не было похоже на другие выступления Хорста, на которых присутствовал Бруно, - одно посвящалось наскальному искусству, а другое - рациону питания людей, которые его создали. Они были интересными, но какими-то бесстрастными, как будто Хорст играл роль ученого. Теперь, каким бы сдержанным ни было его выступление, Хорст, казалось, был в огне.
  
  За спиной Хорста на экране бок о бок появились изображения двух древних людей. Один был приземистым и волосатым, с выступающим лбом, бочкообразной грудью и длинными руками. Это был образ неандертальца, жестокого пещерного человека, которого Бруно помнил из школьных учебников. Другой был выше, стройнее, с узким черепом и чертами лица, которые почему-то больше походили на человеческие, несмотря на одежду из меха. Бруно почувствовал внезапный озноб, подумав о других контрастных образах, которые он помнил со школьных времен, о том, как нацистская пропаганда изображала евреев инопланетянами и бандитскими существами, чтобы создать контраст с арийцами как неким человеческим идеалом. Было ли так легко внушать с помощью образов, задавался он вопросом, или Хорст был прав, предположив, что какой-то человеческий архетип действовал тысячи лет назад?
  
  “Почти везде, куда бы мы ни заглянули в прошлое человечества, мы находим два великих повествования о нашем происхождении: о гигантском потопе и о братоубийственном убийстве или гражданской войне”, - продолжал Хорст. “Среди всей тайны, которая все еще окутывает рождение человечества, эти два мифа выделяются в народной памяти людей за людьми, племени за племенем, культуры за культурой. Но сейчас у нас научная революция. У нас есть судебная генетика и возможность считывать ДНК с костей. ”
  
  Хорст рассказал о последних генетических свидетельствах того, что неандертальцы не исчезли полностью. У некоторых неандертальцев была общая группа крови типа O, как у многих современных людей, и у всех был общий ген FOXP2, который дает нам речь. Так что, должно быть, имело место инбридинг. Он рассказал о коллекции ДНК неандертальца из пещеры Эль-Сидрон в Испании, где около сорока девяти тысяч лет назад умерло одиннадцать неандертальцев. Следы порезов на их костях свидетельствовали о том, что они были разделаны каменными орудиями.
  
  Хорст сделал паузу, щелкнул пультом дистанционного управления, и фотография раскопок, которую Бруно видел этим утром, снова появилась на экране.
  
  “И кое-что из того, что мы собираемся узнать, будет получено от этих трех тел на месте захоронения за пределами Сен-Дени, которое я впервые публично описываю этим вечером”, - сказал Хорст. “И именно в этот момент мы вступаем в область спекуляций и, вероятно, противоречий”.
  
  Бруно прищурился, чтобы сосредоточиться, пока Хорст объяснял ортодоксальную теорию о том, что у неандертальцев и современных людей был общий предок около четырехсот тысяч лет назад, после одного из великих переселений из Африки. Меньшинство экспертов полагало, что, возможно, также имело место некоторое ограниченное скрещивание около ста тысяч лет назад. Существовала альтернативная теория, называемая гибридизацией, согласно которой неандертальцы и их преемники жили вместе, скрещивались и делились своими навыками и культурой еще тридцать тысяч лет назад.
  
  Для этого было три вида доказательств, объяснил Хорст. Первыми были ископаемые останки в таких местах, как Арси-сюр-Кюр, где кости неандертальцев были найдены рядом с орудиями труда, культурными знаками и личными украшениями, обычно ассоциирующимися с их преемниками. Это наводило на мысль о торговле и взаимодействии между двумя группами. Второе доказательство было генетическим, от гена FOXP2, который должен был вызвать гораздо больше мутаций, если бы происходил от общего предка, столь далекого, как четыреста тысяч лет назад. Наконец, были найдены археологические свидетельства из пещеры Лагар-Велью в Португалии, в которой находились кости четырехлетнего ребенка, первый полный палеолитический скелет, когда-либо найденный в Иберии. Хорст процитировал ведущих ученых, которые пришли к выводу, что анатомия ребенка могла быть результатом смешанного происхождения неандертальца и раннего современного человека.
  
  “Но требуется больше доказательств, чтобы превратить эту гипотезу в нечто более близкое к историческому факту”, - сказал Хорст. “Возможно, теперь у нас есть еще одно важное свидетельство такого рода из Сен-Дени”. Хорст щелкнул пультом дистанционного управления, чтобы отобразить фотографию ямы, которую Бруно узнал, но на этот раз с убранным с трех тел плоским камнем, прикрывающим яму. Внезапно обнаруженные два скелета взрослых людей лежали бок о бок, каждое тело было согнуто почти в позе эмбриона. Они были вложены друг в друга, как три ложки, подумал Бруно. Справа лежал самый крупный взрослый человек, предположительно отец, затем его супруга, а затем кости ребенка.
  
  “Предварительные анатомические исследования, - сказал Хорст, повышая голос, чтобы перекрыть вздохи, донесшиеся из зала, “ и теперь подтвержденные ведущими учеными здесь, во Франции, в Германии и в Соединенных Штатах, предполагают, что Сен-Дени, возможно, сохранил для нас на протяжении тысячелетий нечто экстраординарное. Возможно, здесь мы имеем дело с первой современной семьей: мужчиной-неандертальцем, его супругой-кроманьонкой и их ребенком.”
  
  Его слова были заглушены взрывами аплодисментов и одобрительными возгласами из задней части зала, где собрались ученики Хорста. Когда смысл замечаний Хорста начал доходить до Бруно, он заметил, что Клотильда, сидевшая сбоку от сцены, поднялась и присоединилась к аплодисментам. Бруно поднялся со своего стула и, погруженный в глубокие размышления о происхождении человечества, смешанные с прозаическими оценками влияния на местную туристическую торговлю, начал хлопать в ладоши. Бурные аплодисменты раздались в устах Яна, датчанина, который поселился неподалеку и стал местным кузнецом, его большие руки и массивные плечи производили такой грохот, что все остальные вскочили на ноги. Бруно скорее почувствовал, чем увидел, как Памела и Фабиола встали рядом с ним, и тогда, казалось, все в зале встали, чтобы зааплодировать, их глаза сияли и были устремлены на Хорста, который теперь молча стоял перед ними, устремив взгляд в какое-то далекое место или время. Весь зал был полон энергии, как будто все присутствующие осознавали, что переживают исторический момент.
  
  “И подумать только, я чуть было не не пришла сегодня вечером”, - говорила Памела, когда аплодисменты стихли и люди снова начали рассаживаться. “Какое замечательное открытие”.
  
  “Это заставляет задуматься, что еще лежит там, под землей, ожидая, когда его найдут”, - ответил Бруно, размышляя об иронии появления нового трупа на этом древнем месте. Это создало переполненную могилу.
  
  “Сказано как настоящий полицейский”, - сказала Памела с весельем в голосе.
  
  “Возможно, но я больше думал о цене, которую мы можем заплатить за невежество, если некоторые вещи так и не будут найдены. Я пытался вспомнить, чему меня учили в школе о неандертальцах, диких животных, говорящих рычанием, как обезьяны. У вас были подобные уроки? ”
  
  “Я думаю, мы все так делали. Но я также помню, что видел фотографию кремневого инструмента, по форме напоминающего идеальный лист, в каком-то учебнике, и она показалась мне красивой. Я сделала ее рисунок и годами хранила в своей сумочке. Думаю, он у меня до сих пор где-то хранится. Какое-то время я хотела быть археологом, и сейчас у меня снова то же чувство ”.
  
  Она взглянула на него, и их взгляды встретились. Бруно почувствовал прилив нежности к ней, внезапно увидев в ее энтузиазме маленькую девочку, которая нашла красоту в кремне, который был обработан много тысячелетий назад. Он наклонился и сжал ее руку, когда Хорст заговорил снова.
  
  “Позвольте мне закончить предупреждением. Это предварительные и нерешительные выводы, или, скорее, предположения”, - сказал Хорст. “Предстоит провести дополнительные исследования, и как бы хорошо мы ни думали, что понимаем различия в структуре костей, мы все еще можем ошибиться в своих предположениях. И, как все ученые, я человек, и меня могут увлечь эмоции, страстное желание увидеть то, чего на самом деле может и не быть. Итак, я оставляю вас с этим изображением семьи, давно умерших мужчины, женщины и их ребенка. Мы не знаем, как они умерли, или кто их похоронил, или кто сделал украшения из раковин, которые, как мы думаем, мы нашли на шее женщины. Мы знаем только, что когда-то они жили, что, возможно, они любили и что некоторые другие люди заботились о них настолько, что похоронили эту семью с уважением и ритуалом. И это, если не что иное, связывает нас с ними через поколения как людей. Я знаю, что говорю от имени всех моих коллег на этих раскопках, когда говорю, что все мы испытывали уважение к этим людям наряду с глубокой благодарностью за то, что они могут рассказать нам из этой могилы, которую они так долго разделяли ”.
  
  Он поклонился и отошел в сторону сцены, где Клотильда обняла его, прежде чем он растворился в толпе журналистов, студентов и вспышках фотокамер. Бруно мог видеть голову Тедди, возвышающуюся над остальными поклонниками. Ян, один из ближайших друзей Хорста, использовал свою огромную силу, чтобы освободить для него немного места в толпе. Увидев, как Ян побеждает всех желающих в армрестлинге на ежегодной ярмарке в Сен-Дени, чтобы собрать деньги для местной детской школы, где раньше преподавала его жена, Бруно был рад оказаться вне его досягаемости. Когда в зале снова зажегся свет, люди начали подниматься со своих мест и шаркая передвигаться по рядам, некоторые оживленно обсуждали между собой лекцию, другие были погружены в свои мысли. С дальней стороны зала его партнер по охоте Стефан, склонив голову и слушая, как его дочь Доминик что-то болтает ему на ухо, помахал рукой в знак приветствия. Бруно помахал в ответ, удивленный тем, что видит крупного фермера на таком мероприятии. Доминик, должно быть, привела его с собой, гордясь возможностью продемонстрировать плоды своего пребывания на раскопках.
  
  Мэр города Жерар Мангин, сидевший в первом ряду, сиял от восторга, болтая со своим коллегой из Ле-Эйзи, где находится музей. Бруно мог представить, какие мысленные расчеты будет производить мэр по поводу туризма и налоговых поступлений, необходимости парковки и центра для посетителей, а также перспективы новых рабочих мест. Бруно уже проверил кадастр, карту, на которой были указаны все объекты недвижимости в коммуне Сен-Дени, и знал, что место раскопок было частью заброшенной фермы, за которую годами не платили налоги, а это означало, что собственность вернулась к коммуне.
  
  “Это то место, куда Бруно привел меня сегодня”, - услышал он, как Аннет говорила Памеле и барону. “Место, где было найдено гораздо более новое тело”. Она повернулась к Бруно. “Жаль, что ты мне не сказал. Мы могли бы хотя бы заглянуть внутрь и заранее взглянуть на скелеты”.
  
  “Мне пришлось отправиться туда, чтобы увидеть тело, и Бруно мне тоже ничего не сказал”, - сказала Фабиола.
  
  “Я и сам не знал”, - запротестовал Бруно. “Хорст и Клотильда очень уклончиво отнеслись к этому, когда я заглянул в яму этим утром, и все, что я мог увидеть, - это кости. Они намекнули, что это большое открытие, но и только. Я думаю, они хотели произвести впечатление своей лекцией ”.
  
  “Они, безусловно, добились этого”, - сказал барон. “Ты видел телекамеру?” Он посмотрел на часы. “Но пора ужинать. Бруно, ты делал какие-то приготовления?”
  
  “Я заказал нам столик в ”Мулен", - сказал Бруно. “Мы должны остаться в Ле-Эйзи, потому что Хорст и Клотильда присоединятся к нам за чашечкой кофе после того, как отправятся за праздничной пиццей со своими студентами. И Хорст попросил нас оставить дополнительное место для его друга Яна, датчанина, который работает кузнецом в Санкт-Шамасси.”
  
  “Он милый”, - сказала Памела, поворачиваясь к Фабиоле, пока они все ждали в толпе у выхода. “Он сделал те подсвечники, которыми ты восхищалась, те, что в столовой”.
  
  “Я так рада, что пришла”, - услышал он слова Аннет, обращенные к остальным, когда они вышли в просторный вестибюль, на стене которого висели временные рамки этапов развития человечества с шестисот тысяч лет назад по настоящее время.
  
  “Интересно, берет ли Хорст добровольцев на свои раскопки”, - сказала Памела. “Я бы хотела принять в этом более активное участие, но, полагаю, ему нужны только студенты-археологи, прошедшие некоторую подготовку”.
  
  “Ну, ты можешь спросить Хорста, когда он придет за пиццей. Ты никогда не застанешь его в лучшем настроении”.
  
  “Я тоже в хорошем настроении”, - сказала она, поворачивая голову, чтобы поцеловать его в щеку, а затем прижимаясь к его плечу, их шаги шли в такт. “Так что я надеюсь, что мы не задержимся здесь слишком надолго сегодня вечером. Я хочу отвезти тебя домой.”
  
  “Должно быть, сейчас весна”, - сказал Бруно, улыбаясь.
  
  “Разыграй свои карты правильно, и ты подумаешь, что сегодня Рождество”, - прошептала она, и затем он почувствовал, как ее губы дразняще коснулись его губ.
  
  
  7
  
  
  Когда каштановый лес начал редеть и раннее утреннее солнце внезапно появилось над дальним склоном, Памела постучала каблуками по бокам своей лошади. Величественная рысь перешла в легкий галоп, и она громко закричала от радости. Бруно широко улыбнулся, когда на него брызнули капли грязи из-под копыт ее лошади, и почувствовал, как плавно потягивается его собственная лошадь, когда они не сбавляли темпа и выехали на открытое поле. Испуганный заяц отскочил назад под прикрытие леса, кролики попрятались по своим норам, а огромная туча птиц поднялась со своего утреннего пиршества из червей и, шумно ворча, взмыла в небо.
  
  Они поскакали галопом вверх по склону к залитому солнцем гребню. Когда они поднялись на вершину холма, перед ними раскинулось великолепное зеленое плато, Бруно увидел, как Памела наклонилась к шее Бесс, подгоняя ее к галопу. Бруно почувствовал, как напряглись огромные лошадиные мышцы под ним, когда Виктория собралась с силами, чтобы последовать за ним. Его кобыла легко вошла в новый ритм, вытянув шею и широко раздув ноздри, словно желая отбросить комья земли, которые поднимала лошадь впереди. Бруно подался вперед, предоставляя ей полную свободу действий. Он наклонился, чтобы подбодрить ее, и почувствовал порыв ветра в ушах и дробный стук копыт. Передвижение на машине, велосипеде или любой другой технике было медленным и безжизненным по сравнению с этим.
  
  Памела натянула поводья и перевела Бесс на рысь, а затем на шаг, когда плато начало спускаться в долину реки Везере под ними, далекие красные крыши и шпиль церкви Сен-Дени, приютившейся в большой излучине ручья. Виктория по собственной воле замедлила шаг, тихонько заржала, а затем подошла и встала рядом с Бесс. Бруно посмотрел вниз на пологую долину и город внизу. Солнечные лучи отливали золотом на петушке на вершине военного мемориала. Они вдыхали тепло в медовый камень зданий. Водовороты реки танцевали в солнечном свете, перекатываясь под арками моста, построенного во времена правления Наполеона.
  
  Он никогда не сможет покинуть это место, подумал Бруно. Теперь Сен-Дени принадлежал ему, единственное место, о котором он когда-либо думал как о доме после долгих странствий с армией. Теперь, когда он увидел ее верхом, перед ним открылись новые перспективы и новое представление о местности, которую он раньше знал только в своей машине и пешком, как охотник. Он почувствовал прилив благодарности к Памеле за то, что она научила его ездить верхом, зная его достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что ему понравится это занятие и он насладится странной, притягательной близостью представителей разных видов, которая соединяет лошадь и всадника. Она была прекрасной женщиной, размышлял он, красивой, энергичной и уверенной в себе и в той жизни, которую хотела вести.
  
  Памела ясно дала понять, что ей не нужны ни муж, ни дети, ни даже любовник, который делил бы с ней дом. Однажды ночью, вскоре после начала их романа, она сказала, что он был ее другом на всю жизнь, но он должен знать, что она видит в нем гостя в своем доме и в своей постели. Это было ее приглашение. И хотя Бруно так же, как и она, ревновал к собственному уединению и в равной степени был предан привычному комфорту собственного дома, Памела его озадачивала. Его предыдущие любовные похождения были всепоглощающими, как погружение в стремительную реку, когда его несло сломя голову, не задумываясь о курсе или пункте назначения. С Памелой он чувствовал, что занял свое место среди ее лошадей, ее костюмов и ее утреннего ритуала со Всемирной службой Би-би-си, ее английскими журналами и всем прочим убранством ее жизни. Все это было очень приятно, а иногда и чудесно, но не то, что он считал любовью.
  
  “Ты хорошо ездишь верхом”, - сказала Памела, ее дыхание восстановилось после галопа. “Я не думаю, что тебя еще многому можно научить, если только ты не хочешь начать прыгать через заборы”.
  
  “Ты отличный учитель. Шесть месяцев назад я вообще не умел ездить верхом”, - сказал он. “Отличный способ начать день”.
  
  “После чудесной ночи”, - сказала она, улыбаясь той своей интимной улыбкой, которая так смущала его в первые дни их романа. Он никогда не мог сказать, была ли эта улыбка адресована ей самой или ему. Она протянула руку, чтобы положить ее ему на бедро. “Я чувствую, что излучаю энергию”.
  
  Он взял ее за руку. “Мне понадобится вся энергия, которую я смогу получить сегодня. Есть проблема с фуа-гра, о которой я упоминал, плюс совещание по безопасности в связи с предстоящим визитом некоторых важных министров, и мэр и совет хотят посетить раскопки Хорста. И скоро прибудут журналисты, чтобы наверстать упущенное на вчерашней лекции. Они захотят посетить это место, что означает организацию парковки и указание Хорсту установить барьеры, чтобы они все не упали в траншеи ”.
  
  “Вы не можете попросить жандармов сделать это?”
  
  “Да, но, зная капитана Дюрока, он, вероятно, установит скоростные ловушки, чтобы поймать всех репортеров”.
  
  Памела сжала его руку, но ее глаза были серьезными. “В этом вихре информации я не могу понять, пытаешься ли ты мне что-то сказать или что-то скрываешь”.
  
  “Я ничего не скрываю, но послезавтра эти совещания по безопасности будут проходить дважды в день”, - сказал он. “И, похоже, среди них будет Изабель”.
  
  Лицо Памелы застыло, а затем она убрала руку и повернулась, чтобы погладить шею своей лошади. “Я думала, Изабель все еще поправляется”, - тихо сказала она.
  
  Ее лошадь прибавила шагу и двинулась впереди Бруно, так что он больше не мог видеть ее лица. Он вспомнил ее вспышку гнева на рождественской вечеринке у детей, когда какой-то назойливый тип рассказал ей о том, что видел Бруно и Изабель вместе в отеле в Бордо. Это была совершенно невинная встреча. Но эта вспышка ревности заставила Бруно задуматься, спокойно ли относилась сама Памела к контролируемой интимности их собственного романа.
  
  “Предполагалось, что у нее будет шестимесячный отпуск на восстановление, но ей наскучило ничего не делать”, - сказал Бруно, обращаясь к спине Памелы. “Мне сказали, что теперь она ходит с тростью и спускается вниз, чтобы что-то сделать со связью и безопасностью. Встречу проводит ее священник”.
  
  “Что привело министра внутренних дел в Сен-Дени?”
  
  Бруно пожал плечами, затем понял, что Памела не могла видеть этого жеста. “Какая-то встреча с иностранным коллегой и фотосессия”, - сказал он, повысив голос, чтобы его услышали.
  
  “Иностранный коллега?” В ее голосе звучала насмешка. “Значит, Сен-Дени пополняет ряды международных конференц-центров?” Она сидела в седле очень прямо, ее спина была напряжена. “Две встречи в день. Я полагаю, она попытается снова заманить тебя в Париж. Изабель всегда производила на меня впечатление женщины, которая добивается того, чего хочет ”.
  
  Карлос Гамбара сидел на неудобном стуле у входа в кабинет Бруно и заполнял пустые цифры в игре судоку Sud Ouest, когда Бруно вошел. Он поднял глаза и заметил, что Бруно смотрит на часы. Было без двух минут восемь.
  
  “Дай мне минутку”, - сказал Карлос. “Я почти закончил”. Он нацарапал еще одну цифру, когда Бруно вошел в свой маленький кабинет, положил шляпу на стол, включил компьютер и сел в свое вращающееся кресло. Оно издало обычный, почти приветственный скрип. Он позвонил Клэр, секретарю мэра, и попросил принести два кофе, а затем ввел свое имя пользователя и пароль и начал разбираться с накопившейся электронной почтой. Большинство из них были обычными, но два заставили его задуматься.
  
  Оба письма пришли от Изабель. Первым было официальное письмо с ее электронного адреса в министерстве, к которому был приложен список “интересующих семей”. Бруно отсканировал его, не обнаружил никаких сюрпризов и отправил на принтер. Второе пришло с ее личного адреса Hotmail.
  
  “Приятно знать, что мы снова будем работать вместе. Предстоит еще много восстановительных работ, но врачи мной довольны. Что еще важнее, мой учитель каратэ говорит, что я вернусь к нормальной жизни к середине лета. Изабель хх. ”
  
  Бруно обдумал свой ответ, пытаясь уловить тот же тон, который использовала она, - скорее дружелюбных коллег, чем старых любовников. Он не был удовлетворен своим ответом, но, когда Карлос толкнул дверь, все равно нажал кнопку ОТПРАВКИ. “Рад слышать, что ты выздоравливаешь и достаточно здоров, чтобы вернуться к работе. La Republique снова может вздохнуть свободно. Всегда рады вам в Сент-Ди. До скорой встречи, Бруно хх ”.
  
  Карлос поднял первую страницу "Южного Запада" с фотографией первой современной семьи Хорста. Там была фотография Хорста поменьше, и заголовок заставил Бруно улыбнуться: “Первая семья, найденная в Сен-Дени”.
  
  “Что вы думаете о лекции?” спросил он.
  
  “Я не могу перестать думать об этом и о том, что Хорст говорил об убийстве как о первом деянии современного человека, первородном грехе”, - сказал Бруно. “Это заставляет меня задуматься, кто был первым полицейским”.
  
  Карлос достал из внутреннего кармана два листа бумаги и положил их на стол Бруно.
  
  “Семьи испанского происхождения в этом регионе, которые могут представлять интерес”, - сказал он. “Ваши записи могут быть лучше наших”.
  
  Бруно протянул ему распечатку из вложения Изабель. “Большинство имен те же. У нас есть еще пара, но ни одно из них не вызывает у меня тревоги ”.
  
  “Что насчет этого старого трупа, который вы нашли? Никакой возможной связи с нашим бизнесом?”
  
  Бруно пожал плечами. “Я оставлю вам копию заключения судебно-медицинской экспертизы, если хотите. Мне нужно кое-что купить сегодня”.
  
  “Это другое дело, борцы за права животных. Можем ли мы проверить их? По моему опыту, если ты радикал в одном, то с большей вероятностью будешь радикалом в другом ”.
  
  “Я могу дать вам полный список всех студентов, имена, адреса, номера паспортов. Я собирался попросить бригадира сверить их с различными странами базирования, но вы, вероятно, можете это сделать.” Он повернулся к компьютеру, открыл вчерашнее электронное письмо Клотильды ему и распечатал две копии вложения.
  
  “Отправь это мне по электронной почте по этому адресу”, - сказал Карлос, протягивая визитную карточку, на которой был просто герб Испании, его имя, адрес электронной почты и номер телефона. “Тогда я могу переслать это напрямую. Так будет быстрее. Но я бы хотел взглянуть на место археологических раскопок, если это возможно. Это в основном для моего собственного интереса, но я хотел бы иметь возможность сообщить, что я проверил место захоронения, если этот мертвец окажется интересным. И я хотел бы пригласить вас на ланч, но, возможно, у вас другие планы.”
  
  “Сегодня вечером у нас совещание по безопасности в замке”, - сказал Бруно. “Я также хочу пойти и спокойно поговорить со стариком, который выполнял эту работу за тридцать лет до меня. Он знает всех, поэтому я собирался спросить его о басках, а также о таинственном трупе. Пожалуйста, приходите, но будьте осторожны с любым вином, которое он вам предложит. Его красный пинар ужасен, но его "вин де нуа” стоит того, чтобы сделать крюк."
  
  Карлос улыбнулся. “Спасибо за совет. Полагаю, у всех нас есть такие друзья”.
  
  “У меня к тебе один вопрос”, - сказал Бруно, откидываясь на спинку. Его стул снова скрипнул. “Насколько серьезна угроза безопасности? Я понимаю, что эта встреча - привлекательная цель, но ETA годами занимала оборонительную позицию. Вы должны иметь некоторое представление о том, какими ресурсами и возможностями ETA все еще располагает ”.
  
  “Мы знаем, что они использовали прекращение огня для восстановления некоторых своих сетей”, - сказал Карлос. “И мы знаем, что теперь они определили Францию как вражеское государство и законную цель. Мы думаем, что у них есть две, возможно, три группы активного обслуживания, по крайней мере, одна на юге Франции. Мы уже передали все, что есть в наших файлах, вашему министру внутренних дел, включая те немногие фотографии и записи, которые у нас есть на участников, и я буду предоставлять ежедневные обновления ”.
  
  Бруно кивнул и поднялся. “Я иду на место раскопок, если ты хочешь пойти”.
  
  Испанец указал на свой компьютер и сказал, что поработает над электронной почтой. Когда Бруно спускался по лестнице к своему фургону, зазвонил его мобильный телефон. Бруно посмотрел на экран и увидел имя Мориса, друга из охотничьего клуба. Он нажал зеленую кнопку, чтобы ответить на звонок.
  
  “Бруно, это Морис. Тебе лучше побыстрее приехать сюда. У меня неприятности. Кажется, я в кого-то стрелял ”.
  
  
  8
  
  
  Ферма Мориса Сулье находилась на самом низком склоне холма ниже Кумона. На плоской земле, простиравшейся до бурного ручья, впадающего в Везере близ Сен-Дени, он держал уток, которых откармливал вручную старомодным способом. У него не было разрешения на забой уток, и двоюродный брат, местный мясник, дважды в неделю забирал их. Он заплатил Морису справедливую цену за фуа-гра, но сохранил все деньги от продажи мяса и туш. Конечно, весь охотничий клуб и его большие семьи купили фуа-гра Мориса, его макреты и конфи, приготовленные его женой Софи. Это означало, что Морис по-прежнему убивал пару дюжин уток в неделю дедушкиным топором на старом пне на скотном дворе, и Бруно был не единственным жителем Сен-Дени, который спал под великолепным гагачьим пухом, сделанным Софи из утиных перьев. Итак, Бруно с немалой тревогой въехал на двор фермы и обнаружил плачущую Софи на кухне, а Морис пытается ее утешить.
  
  Бруно оценил ситуацию, подошел к знакомому буфету в углу напротив плиты, достал бутылку коньяка, которую Морис держал, чтобы наполнять свою фляжку перед охотой, и налил по бокалу каждому из них. Они выпили, а потом муж и жена заговорили разом.
  
  “По одному”. Бруно поднял руку. “Морис, ты первый - расскажи мне, что произошло”.
  
  Морис объяснил, что было около 5:00 утра, и он спал, когда во дворе залаяла собака. Он спустился вниз и ничего не увидел, но затем услышал шум у сарая, где он держал машину. Затем утки подняли шум. Морис подумал, что их, должно быть, напугала лиса, поэтому он схватил дробовик и направился к утиному сараю. Он услышал, как разбилось стекло в одной из холодных рам, которые он использовал для посадки ранних семян. Он закричал и услышал, как сломалась еще одна рама. Когда он завернул за угол, то увидел, как что-то движется низко у забора , и был уверен, что это лиса, поэтому выстрелил. Он услышал крик, чьи-то выкрики на иностранном языке и звук бегущего человека. Это было все.
  
  “Расскажи ему о крови”, - попросила Софи, теперь уже не всхлипывая, а икнув.
  
  “Я огляделся и увидел, что ограда частично прорезана, поэтому я залатал ее шпагатом. Затем я пошел посмотреть, все ли в порядке с Софи, потому что она проснулась от выстрела. Я присмотрел за утками и вывел собаку посмотреть, что к чему. Он стоял и лаял как раз там, где я починил ограду, но только после рассвета мы вышли посмотреть и увидели кровь...
  
  “Я сказала, что мы должны позвонить тебе”, - перебила Софи. “Но он упрямый старый черт и сказал, что тебя не будет в офисе до восьми, а звонить тебе раньше было нечестно”.
  
  Бруно потер подбородок и задумался. Это было странное время для выстрела, и кто-то, возможно, сообщил об этом или отправился в больницу, где врач, возможно, уже вызвал жандармов.
  
  “Я собираюсь сделать заявление прямо сейчас, изложите свою версию. Важно сказать, что вы действительно верили, что это была лиса, и только позже подумали, что это мог быть человек, напавший на вас. Дай мне немного писчей бумаги.”
  
  “Помнишь, в декабре прошлого года мы заставили лису прорыть себе дорогу”, - сказала Софи, вставая, чтобы достать блокнот из ящика стола. Она казалась более спокойной, когда ей было чем заняться. “Неудивительно, что он так подумал. Но потом я вспомнил, что случилось с Виллатте, и подумал о тех людях, которые жестоко обращались с животными. Как ты думаешь, Бруно, он застрелил одного из них?”
  
  “Прямо сейчас мы не знаем, что было застрелено. Софи, пожалуйста, не могла бы ты приготовить нам кофе, пока я запишу показания Мориса?”
  
  Бруно тщательно изложил Морису суть заявления, подсказывая фразы и предлоги и делая как можно более убедительное заявление о том, что после предыдущего нашествия лисы он выстрелил в то, что, по его мнению, было другой лисой, чтобы защитить свои средства к существованию. Затем он услышал то, что могло быть человеческими голосами, но он не мог быть уверен, потому что звуки были на непонятном ему языке. Только когда стало достаточно светло, чтобы можно было разглядеть пятна крови, он позвонил начальнику полиции, который снимал с него показания.
  
  Бруно выпил кофе и попросил Софи сделать краткое подтверждающее заявление, прежде чем выйти на улицу, чтобы посмотреть на залатанный забор и кровь.
  
  “Только одно”, - сказал он, стоя в дверях. “Кто бы еще ни пришел сюда, будь то жандармы, мировой судья или президент Республики, ничего не говорите. Вы дали мне показания под присягой. Я зарегистрирую их, и это все, что вы можете сказать. Если кто-то будет угрожать предъявить вам обвинение, скажите, что вы настаиваете на своем праве на юрисконсульта, и попросите их послать за мной ”.
  
  Софи выглядела еще более напуганной, но Морис кивнул и повел ее к задней части старого сарая, где огород был огорожен проволочным забором. Сразу за оградой стоял ряд остывших рам Мориса, две из них были сломаны, и Бруно увидел, что тщательный полив Мориса накануне вечером сохранил очень четкий отпечаток чего-то, что показалось Бруно маленькой кроссовкой. Он пошел к своей машине, вытащил рулон желтой полицейской ленты и обмотал ею остывший каркас, затем прикрыл полезный след одним из пластиковых пакетов Софи. Небольшое пятно крови было рядом с остывшим остовом. Когда он наклонился, чтобы осмотреть его, он увидел пару того, что могло быть червоточинами в деревянной обшивке сарая. Но отверстия в дереве были свежими, поэтому он предположил, что это, должно быть, пули из дробовика Мориса. Они были ниже пояса. Это подтверждает утверждение Мориса о том, что он думал, что стреляет в лису.
  
  “Какой патрон был у вас в дробовике?”
  
  “Просто подстреленная птица. Это было то, что было в ящике стола, когда я доставал пистолет”.
  
  “Можете ли вы показать мне, где вы стояли в момент выстрела?”
  
  “Примерно здесь, я думаю. Я только что завернул за угол”, - ответил Морис из-за угла старого сарая, который он использовал в качестве гаража. Бруно преодолел расстояние, сделав тридцать шесть длинных шагов. Он вздохнул с облегчением. На таком расстоянии пуля попала бы в цель. Затем он вернулся к холодной раме.
  
  Крови было немного, небольшое пятно примерно четырех дюймов в поперечнике. Это было примерно в тридцати футах от леса. На месте, где растительность была вытоптана, он нашел еще немного крови на раздавленных листьях. Тропа продолжалась через лес к тропинке, которая вела вверх по холму в Кумон. К шипам ежевичного куста он прикрепил скомканную копию листовки, которую впервые увидел на ферме Виллатте. Используя свой носовой платок, он снял его с куста и, заметив на бумаге несколько пятен засохшей крови, осторожно положил в пластиковый пакет. На небольшой куче сухих листьев неподалеку он обнаружил еще два пятна крови. Он привязал свой носовой платок к ветке, чтобы отметить место, а затем позвал Мориса осмотреть их.
  
  “Если бы это был олень, что бы ты сказал?” - спросил он Мориса.
  
  “Я бы сказал, что он был не сильно ранен, возможно, выстрел с фланга”.
  
  Бруно кивнул. “Так что успокойся. Ты никого не убивал. Это был несчастный случай, и ты даже не можешь быть уверен, что это был человек”.
  
  Морис тупо кивнул, и Бруно увидел, что он чувствует себя слишком виноватым, чтобы его можно было успокоить.
  
  “Мне придется взять ружье, возможно, им понадобится провести тесты”, - сказал Бруно, подумав, что даже с расстояния более девяноста пяти футов выстрел по птице может нанести большой урон. “Я позаимствую у вас разрешение на охоту, сделаю копию и верну ее вам. Не волнуйся, Морис, ружье законно, твое разрешение в порядке, и ты вполне обоснованно полагал, что стрелял в лису, чтобы защитить свою собственность. ”
  
  “А что насчет тех порезов в ограде?” Спросил Морис дрожащим голосом. Внезапно он показался очень старым.
  
  “В заявлении о них ничего нет. Я добавлю примечание о том, что мы только что нашли их и исправили ”.
  
  “Мне это не нравится, Бруно. Это похоже на обман”.
  
  “Поверь мне, Морис. Это может плохо кончиться, если ты не будешь делать то, что я говорю, и никогда не произнесешь ни слова, которого нет в твоем заявлении. И убедись, что Софи сделает то же самое ”.
  
  Вернувшись домой, Бруно попросил Софи написать копии обоих показаний. Они с Морисом вышли и накрыли пятно крови кастрюлей, чтобы защитить его для возможных судебных экспертиз. Вернувшись в дом, Бруно подписал и проставил дату на копиях показаний. Затем он позвонил в медицинский центр и попросил позвать Фабиолу.
  
  “Кого-нибудь доставляли с огнестрельными ранениями?”
  
  “Нет, и я был на ночном дежурстве по всему району, так что я бы услышал. А что, я должен был кого-то ожидать?”
  
  “Похоже, прошлой ночью какие-то борцы за права животных проделали свои трюки, и фермер принял их за лис. Там небольшое пятно крови, размером с блюдце”.
  
  “Звучит не так уж плохо. Я буду держать ухо востро. Возможно, вам захочется заглянуть в аптеки, посмотреть, не покупает ли кто бинты ”.
  
  “Бинты и пинцеты - наверное, прямо сейчас они пытаются вытащить дробинки от птичьих выстрелов”.
  
  “Некоторые девушки носят с собой пинцет, чтобы выщипывать брови. Возьмите с собой бинты и хирургическую марлю. И, может быть, отбеливатель или что-нибудь еще, чтобы убрать пятна крови с одежды ”.
  
  Бруно нацарапал в своем блокноте “Аптека", затем добавил имена барона, Джей-Джей, Жюля, мэра и Эрве, страхового брокера. В тот год он был президентом охотничьего клуба, который выплачивал ежегодную страховую премию на случай, если его членам понадобится юридическая помощь. Джей-Джей мог порекомендовать хорошего юриста, который, вероятно, понадобится Морису.
  
  Первым делом барону было предложено прийти и посидеть с Морисом и Софи и быть готовым противостоять жандармам и Аннет, если они появятся, пока Бруно будет в другом месте. Джей-Джей сообщил, что дело показалось ему не слишком серьезным, если никто не сообщил о пострадавших, и назвал Бруно имя надежного адвоката в Периге. В любом случае, об инциденте теперь было официально сообщено Национальной полиции, что означало, что жандармы не будут обладать юрисдикцией. Тем не менее, Бруно позвонил сержанту Жюлю по своему личному номеру, который сказал ему принести дробовик Мориса на безопасное хранение и пообещал предупредить капитана Дюрока, что Национальная полиция взяла это дело на себя. Он позвонил мэру, сообщил ему подробности и, наконец, рассказал Эрве, который подтвердил, что страховка клуба была актуальной и хорошо финансировалась.
  
  Барон прибыл на своем старом Citroen DS, поприветствовал их всех и продолжил раздавать коньяк, руководствуясь изобретательным принципом: все, что Морис скажет после этого, можно отмахнуться как от бреда человека, который принял слишком много алкоголя для того, чтобы пережить шок.
  
  Бруно отнес дробовик сержанту Жюлю в жандармерию, а затем отправился в главное управление в мэрии, чтобы сделать еще копии показаний Мориса. Он отправил их по факсу Джей-Джей и Эрве, а также на общий номер в офисе магистрата в Сарлате с сопроводительной запиской, адресованной Аннет. Это натолкнуло Бруно на мысль. Вместо того чтобы позвонить адвокату в Периге, он зашел в свой офис, чтобы узнать номер телефона предшественницы Аннет.
  
  Как преданный охотник и случайный покупатель фуа-гра Софи, старый главный судья был рад взяться за это дело. Он заверил Бруно, что будет в доме Мориса в течение часа. Бруно зачитал ему заявление Мориса вслух, и оно было объявлено “чрезвычайно полезным”. Бывший судья отметил, что проблема возникла бы, если бы кто-то сообщил о том, что в него стреляли. Бруно ответил, что он наводит справки.
  
  Он позвонил в обе аптеки в Сен-Дени и каждый раз получил пустой ответ. Где еще студенты, относительно незнакомые с этим районом, могли попытаться найти аптеку? Единственным городом, который они знали, был Ле-Эйзи, где находился музей. Бруно позвонил в тамошнюю аптеку, и ему сказали, что высокий молодой иностранец ждал у их двери, когда они открылись. Он купил бинты, антисептические салфетки и хирургическую марлю и расплатился кредитной картой. Они дали Бруно имя и номер, выданный британским банком Barclays. Ее владельцем был Эдвард Г. Ллойд.
  
  
  9
  
  
  К тому времени, как Бруно прибыл на место, Клотильда наняла музейного охранника, огородила поле для парковки канатом и объявила о тридцатиминутной возможности сфотографироваться, за которой последует брифинг для прессы в музее. Он был впечатлен. Она стояла у входа на стройплощадку, где прием по сотовому телефону был лучше, яростно разговаривала по мобильному и была одета в другую рубашку, которую, как он помнил, он видел на Хорсте. Накануне вечером на ней была юбка, а сейчас на ней были брюки цвета хаки и рабочие ботинки. Бруно поймал себя на мысли, что надеется, что она провела ночь с Хорстом; он заслужил это после триумфа лекции. И она, возможно, тоже.
  
  “Поздравляю”, - сказал он, когда она захлопнула телефонную трубку и выругалась, сердито оглядываясь на площадку, где все студенты были на работе. Затем она заметила его.
  
  “О, Бруно, эти ублюдки из министерства!” - сказала она, звучно целуя его в обе щеки. “Они требуют знать, кто уполномочил меня присвоить название Национального музея такой привлекательной для общественности гипотезе. Я сказал им, что это те же самые люди, которые дали мне докторскую степень и избрали меня на мою кафедру, и если они еще раз наплюют на меня, я приму предложение Йеля о профессорской должности и утрою свою зарплату. Это заставило их замолчать ”.
  
  “Вы позаботились обо всем: о парковке, охране, фотосессии и пресс-конференции”, - сказал Бруно. “Вы сделали за меня мою работу, а также стали частью крупнейшего прорыва в истории. И ты выглядишь потрясающе.”
  
  “Спасибо, мой дорогой. Я просто делал то, что, по твоему мнению, нужно было делать, отбиваясь от этих идиотов в Париже и половины археологов Европы. А это кто? ” спросила она, когда Карлос поднялся по дорожке, припарковав свой арендованный Range Rover позади машины Бруно.
  
  Бруно кратко представил их друг другу, назвав Карлоса просто испанским коллегой по связям, и указал Карлосу на пустую могилу, все еще обведенную желтой полицейской лентой.
  
  “Больше всего меня впечатлила вчерашняя лекция”, - сказал Карлос. “Похоже, у вас здесь историческое открытие”.
  
  “Мы надеемся на это, спасибо”, - сказала она. Ее телефон зазвонил снова. Она посмотрела на экран и проигнорировала его. “Опять эти идиоты из министерства культуры”, - сказала она, выуживая ключи от машины из сумки. “Мне нужно возвращаться в музей”. Она неопределенно помахала рукой на прощание.
  
  Бруно подвел Карлоса к развевающейся желтой ленте, но сначала он хотел взглянуть на яму, где лежали три доисторических тела. Бруно узнал польского студента Казимира, работавшего над вспомогательной траншеей в стороне, и кивнул в знак приветствия. Карлос посмотрел вниз, в глубокую яму, где три скелета были теперь накрыты листом толстого пластика. Двое студентов работали кистями на одной из стен. Карлос посмотрел на нависающий утес и по сторонам, словно пытаясь представить, каким это место могло быть тридцать тысяч лет назад.
  
  “Возможно, было бы неплохо, чтобы два министра приехали сюда после подписания”, - сказал он. “Франция и Испания, Ласко и Альтамира, два великих центра доисторического искусства, снова собираются вместе в месте, где появляется современный человек, возможно, даже в объединенном центре для посетителей. Это могла бы быть интересная инициатива.”
  
  “Ты больше похож на рекламщика, чем на эксперта по безопасности”, - пошутил Бруно. “Это удвоило бы проблему безопасности”.
  
  “Это то, что нравится министрам”, - сказал Карлос. “Это заставляет их казаться больше, чем просто политиками - прикосновение к истории, отсылка к искусству. Вы видели газеты. Это важная новость, и я думаю, они, возможно, задаются вопросом, как привлечь к себе часть этого внимания ”.
  
  Бруно кивнул; он мог это видеть. Он оглядел место. Нескольких полицейских на утесе наверху и кордона безопасности у дороги, вероятно, было бы достаточно, чтобы обезопасить это место. Сами скалы были частью защиты. И здесь, на месте ямы, они были защищены даже от скал на дальнем берегу реки. Это был бы выдающийся снайпер, который мог бы попасть во что-нибудь с такого расстояния.
  
  Карлос направился к траншее, где Тедди нашел тело. Смотреть было не на что, но Тедди поднялся, закончив поиски навоза, и потянулся. В его движениях не было скованности, бинты не выпирали из-под джинсов. Он пошел в аптеку по поручению кого-то другого.
  
  “Я с нетерпением жду регби, чтобы размять мышцы”, - сказал Тедди, а затем сделал паузу, глядя на Карлоса.
  
  “Привет, мы не знакомы”, - сказал Карлос, делая шаг вперед, чтобы пожать Тедди руку. “Меня зовут Карлос, я выполняю миссию по связям из Испании. Бруно любезно показывает мне окрестности”.
  
  “Из Испании?” - озадаченно переспросил Тедди.
  
  “Где Кайте?” - спросил Бруно.
  
  “Возвращаюсь в лагерь. Сегодня у нее кулинарная смена”. Его голос был нормальным, но в глазах было что-то настороженное.
  
  “Почему ты копаешь так далеко от остальных?” Спросил Карлос.
  
  “Я ищу навозную кучу. Они есть в большинстве поселений, если люди жили там какое-то время”. Он пожал плечами. “Я начинаю думать, что, возможно, зря трачу свое время”.
  
  “Я не думаю, что кто-то на этом сайте тратит впустую свое время, особенно после вчерашней лекции”, - сказал Карлос. “Вы вообще что-нибудь нашли?”
  
  “Кроме тела убитого мужчины, ничего, что я бы назвал значительным, просто несколько осколков современной керамики, половинка старой глиняной трубки и несколько свежих костей - обычный хлам, который вы обычно находите в поле”.
  
  “Что это за черная полоса в земле у твоего колена?” Спросил Карлос.
  
  “Вероятно, лесной пожар, но для этого слишком густо. Это могли быть люди, делающие древесный уголь. Я нашел несколько осколков древесного угля ”.
  
  С Бруно было достаточно. “Боюсь, меня сюда привела не археология. Где вы были ранним утром, около пяти утра?”
  
  “Спит в кемпинге”, - ответил Тедди.
  
  “А Кайте?”
  
  “Она спала рядом со мной”.
  
  “Сейчас я допрашиваю тебя официально, Тедди. Подумай над своим ответом, потому что, если ты мне солжешь, я могу тебя арестовать. Где ты был в восемь утра?”
  
  “Собираюсь прогуляться. Мы только что позавтракали все вместе, и я пришел сюда пешком”.
  
  “У тебя с собой кредитка?” Настаивал Бруно. “Ты уверен, что ее не украли?”
  
  Молодой человек достал бумажник, достал кредитную карту и показал ее. Она была выпущена Barclays.
  
  “Эта карточка была использована сегодня утром для покупки бинтов и медикаментов в аптеке в Ле-Эйзи”, - сказал Бруно. “Примерно тремя часами ранее фермер застрелил нескольких злоумышленников на местной утиной ферме. Я нашел кровь на месте преступления, и я почти уверен, что мы определим, что она принадлежит вашей подруге Кайте, так же как я уверен, что мы найдем бинты, которые вы купили, обернутые вокруг ее ног. Ты все еще хочешь лгать мне?”
  
  Рот Тедди отвис, когда он уставился на Бруно. Он с трудом сглотнул, его рука крепче сжала черенок лопаты, затем его глаза забегали из стороны в сторону, как будто он думал о побеге.
  
  “Я думаю, этому молодому человеку нужен адвокат”, - сказал Карлос.
  
  “Он должен ответить на мои вопросы и сказать правду”, - отрезал Бруно, не сводя глаз с молодого валлийца. “Давай, Тедди. Кайт может пострадать серьезнее, чем ты думаешь. Мы должны отвезти ее в медицинский центр.”
  
  Тедди почти с отчаянием посмотрел на Карлоса еще раз, словно взывая. Но Карлос молчал. Затем голова Тедди обреченно опустилась, он кивнул, снова сглотнул и, казалось, собирался что-то сказать, когда вдалеке послышался вой полицейской сирены.
  
  “Похоже, вы будете говорить либо со мной, либо с жандармами, и они зададут свои вопросы в тюрьме”, - сказал Бруно. “Давай, чувак, говори громче и скажи мне, где мы найдем твою девушку”.
  
  “Вы собираетесь арестовать его?” Спросил Карлос со странной нерешительностью в голосе. Бруно посмотрел на него. “Очевидно, вы могли бы и, возможно, вам следует арестовать его. Но я давно понял, что нужно думать о последствиях ареста, и мне было интересно, как это может отразиться на раскопках, на музее, на планах вашего мэра ”. Голос Карлоса затих.
  
  Мысли Бруно двигались параллельно. Он оглянулся на дорогу, где теперь очень громко выли сирены, но вход в раскопки был скрыт за поворотом дороги. Он услышал хлопок дверцы машины и принял решение.
  
  “Останься здесь с ним, хорошо?” Карлос кивнул, и Бруно побежал обратно к месту, откуда он мог видеть вход в раскопки. Клотильда и ее охранник, казалось, спорили с высоким худощавым жандармом. Его синий фургон с включенной мигалкой был припаркован, загораживая въезд на дорожку, а за ним стоял знакомый маленький синий "Пежо". Отряд из четырех жандармов выстроился рядом с фургоном, переминаясь с ноги на ногу и не выглядя довольным своим присутствием. К ужасу Бруно, сержанта Жюля среди них не было.
  
  “Merde”, - сказал Бруно и побежал обратно к траншее Тедди. “Это капитан Дюрок и наш новый судья”, - сказал он Карлосу. “Вы не могли бы оказать мне услугу? Спуститесь к ним и представьтесь, отложите все дела и выиграйте мне немного времени? Скажите им, что я здесь, но скажите, что я проверяю кое-что на сайте. Я объясню позже. ”
  
  Карлос поднял брови. “Небольшой заговор против жандармов? Хорошо. Я с нетерпением буду ждать твоих объяснений”.
  
  Бруно что-то настойчиво говорил Тедди, все еще сжимая лопату и теперь выглядя совершенно озадаченным.
  
  “Ты можешь связаться с ней?”
  
  Тедди похлопал по мобильному телефону у себя на поясе и кивнул. “Но почему...”
  
  “Сейчас нет времени объяснять. Позвони ей и скажи, чтобы она убиралась из лагеря. Именно там они будут искать ее в следующий раз. Скажи ей, чтобы она переправлялась через реку на стадион для регби, и вы встретитесь с ней там. Мне нужно время, чтобы попытаться это исправить ”.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "исправь это’?”
  
  “Мы оба знаем, что она напечатала те листовки, которые были оставлены на утиной ферме, и что ее застрелили сегодня утром. У меня уже есть достаточно улик, чтобы арестовать ее, и, вероятно, вас тоже, поскольку я знаю, что вы помогли. Но если я смогу договориться с фермерами о частном урегулировании, возможно, мы сможем не допустить, чтобы это дело стало уголовным ”.
  
  Тедди прикусил губу, начал что-то говорить, но потом остановился. Он бросил лопату.
  
  “Я не говорю, что она что-то сделала, но она из тех девушек, которые во что-то верят”, - сказал он. “Возможно, она хотела огласки из-за того, что ее арестовали, застрелили, что она мученица”.
  
  “Она подвергает риску не только себя, и не только тебя. Это репутация профессора Хорста, Клотильды и музея, и это бросит тень на ваше открытие, если кого-то из археологов арестуют. Постарайтесь произвести на нее впечатление, и я встречу вас обоих на стадионе для регби примерно через час. Вот ... ”
  
  Бруно дал Тедди визитку, на которой был номер его мобильного телефона. “Позвони мне, если сможешь убедить ее. А пока тебе лучше исчезнуть. Можешь ли ты прокрасться вверх по ручью и перебраться через те скалы, вместо того чтобы идти по дороге? Примерно в ста пятидесяти футах от вершины утесов есть отмеченная дорожка для пешеходов, которая приведет вас к кратчайшему пути обратно в Сен-Дени. ”
  
  “Ты имеешь в виду, уйти прямо сейчас?”
  
  “Абсолютно прямо сейчас”.
  
  Бруно быстро зашагал обратно ко входу в раскопки, в то время как Тедди метнулся мимо навеса к деревьям, окаймлявшим ручей. Карлос медленно вел небольшую группу жандармов вверх по тропинке, дружелюбно беседуя с Аннет и капитаном Дюроком. Бруно остановился, весело помахал им рукой и стал ждать их приближения. Он заметил, что Аннет отступила назад с опущенной головой. Она взглянула на него, пожала плечами и изобразила что-то вроде гримасы, полуулыбки, словно пытаясь оправдаться. Что заставило ее втянуть в это Дюрока и жандармов? Бруно задавался вопросом. Накануне она, казалось, была готова позволить Бруно разобраться с этим вопросом по-своему.
  
  “Я вижу, вы познакомились с моим испанским коллегой”, - сказал он. “Но если вы ищете людей, которых я пытаюсь найти, то птицы улетели”.
  
  “Голландскую женщину по имени Кайте?” - переспросил Дюрок со своим нормандским акцентом. Когда он сглотнул, его адамово яблоко, казалось, подпрыгнуло над жестким воротником синей рубашки. “Ты тоже кого-то еще ищешь?”
  
  “Я не думаю, что она смогла бы вытащить столбы забора самостоятельно”, - ответил Бруно. “Возможно, ей кто-то помог”.
  
  “Кто-нибудь знает, где она?”
  
  “Да, сегодня она не копает”, - ответил Бруно. “Она дежурит на кухне, так что, возможно, пошла за покупками или вернулась в кемпинг. Именно туда я планировал отправиться в следующий раз”.
  
  “Ты хочешь пойти с нами?” Спросил Дюрок неохотно, что наводило на мысль, что он предпочел бы не участвовать в аресте.
  
  “Я позволю тебе разобраться с бумагами”, - сказал Бруно. “Это может быть сложно, поскольку она иностранка. Возможно, вы захотите проконсультироваться с доктором Клотильдой Донье из Национального музея в Ле-Эйзи. Она руководит этими раскопками и отвечает за студентов. Я уверен, что магистрат согласится.”
  
  “Кажется, это правильно”, - тихо сказала Аннет, избегая смотреть Бруно в глаза.
  
  “Так ты оставишь это мне?” Спросил Дюрок с ноткой подозрения в голосе.
  
  “У меня здесь встреча по вопросам безопасности с месье Гамбарой”. Бруно кивнул Карлосу. “Значит, она в твоем распоряжении”.
  
  “Я как раз спрашивал месье Гамбару, что привело его в Сен-Дени”.
  
  “У нас неподалеку намечается встреча по связям, и я попросил начальника полиции Куррежа показать мне район”, - сказал Карлос. “И после вчерашней лекции мне особенно захотелось увидеть это знаменитое место”.
  
  “Что это за лекция?” Спросил Дюрок. “Никто не говорил мне ни о какой лекции”.
  
  “Возможно, судья сможет объяснить”, - сказал Карлос. “Но у нас с начальником полиции назначена встреча в другом месте. Капитан, мадемуазель, я надеюсь увидеть вас снова”.
  
  Не глядя на Бруно, он направился по дорожке к машинам. С извиняющимся жестом Бруно поспешил за ним.
  
  “Поскольку я понятия не имею, куда мы должны идти на это совещание по безопасности, о котором вы упомянули, я последую за вами”, - сказал Карлос, когда они вышли на дорогу. Затем он понизил голос. “Похоже, они еще не знают о стрельбе”.
  
  Чувствуя, что Дюрок следит за ним, Бруно поехал по дороге в Ле-Эйзи, затем свернул на железнодорожном переезде и по проселочной дороге через лес направился к регбийному стадиону Сен-Дени, избегая центра города. Когда он огибал Сент-Шамасси, его мобильный телефон запищал, сообщая, что ему пришло сообщение. Он съехал на обочину, чтобы прочитать его. В зеркале он увидел, как Карлос припарковал свой Range Rover сзади и жестом показал из окна, что ему нужно ответить на звонок. Карлос помахал в ответ и поднял большой палец.
  
  “Мы на стадионе для регби”, - гласила надпись, и Бруно вздохнул с облегчением. Затем он позвонил Доминик. Он не видел ее на раскопках, но когда она ответила, то сказала, что работает над каталогизацией в музее.
  
  “Ты можешь отлучиться на часок или около того? Это важно”, - спросил он ее. “Речь идет о двух твоих коллегах на раскопках, Тедди и Кайте. Я думаю, мне понадобится ваша помощь ”. Он быстро объяснил, что произошло.
  
  “Об этих двоих ходит много слухов”, - сказала она, но пообещала прийти.
  
  Бруно проехал дальше и припарковался за теннисным клубом, где его машину не заметил бы ни один проходящий мимо жандарм, и подождал, пока Карлос не притормозит рядом с ним.
  
  “Спасибо”, - сказал он, когда Карлос выбрался из машины. “Я твой должник за это”.
  
  “Всегда забавно дразнить жандармов”, - сказал Карлос, ухмыляясь. “Но не могли бы вы сказать мне, кого или что вы пытаетесь защитить и почему?”
  
  “Два молодых дурачка, которые связались с движением за права животных и совершили тот рейд на утиную ферму. Вы все равно хотели поговорить с ними, когда сказали, что один вид боевиков может легко стать другим. Теперь у тебя есть шанс, они прячутся на стадионе для регби.”
  
  “Почему вы не хотите, чтобы их арестовали?”
  
  “Потому что я не хочу, чтобы две молодые жизни были разрушены, и я не хочу, чтобы здешние фермеры злились на археологов и музей. Хорст - мой друг ”, - сказал Бруно, когда у него на поясе зажужжал мобильный телефон. Он посмотрел на экран: это была Аннет. Он проигнорировал это и направился через поле к крошечной калитке, которая вела из теннисного клуба на поле для регби и его стадион, где вдалеке, прижавшись друг к другу, сидели две фигуры.
  
  
  10
  
  
  Город очень гордился своим небольшим крытым стадионом. Он все еще блестел от краски, нанесенной осенью к началу нового сезона регби. С одной стороны находились раздевалки, построенные местными волонтерами из шлакоблоков и выкрашенные в белый цвет, а с другой - небольшие киоски, где в дни игр продавали пиво и сосиски-гриль. Кайте и Тедди сидели, сгорбившись, на ступеньках стадиона. Лицо девушки было белым и искаженным болью. Бруно посмотрел на часы. Еще несколько часов никто не придет на тренировку.
  
  “Я знаю, что в тебя стреляли”, - сказал он Кайте. “Ты сможешь пройти в раздевалку, где тебя не будет видно? Если нет, мы можем отнести тебя”.
  
  “Я добралась сюда на своих ногах”, - сказала она на превосходном французском. “Я просто обопрусь на Тедди”. Она поморщилась, поднимаясь на ноги, а затем, прихрамывая, спустилась по ступенькам и последовала за Бруно, у которого был свой ключ от комнат. Внутри, между двумя раздевалками для хозяев поля и гостей, был проход, который вел в большую общую ванну, ряд душевых кабин и небольшой медицинский кабинет. У одной стены стоял массажный стол.
  
  “Снимай эти брюки и дай мне осмотреть твои раны”, - сказал Бруно. “Не волнуйся. Я лечил огнестрельные ранения и похуже твоих”.
  
  “Я сказал ей, что ты сказал, что хочешь все исправить, если сможешь”, - сказал Тедди Бруно, помогая Кайте забраться на стол и натягивая брюки-карго цвета хаки поверх ее бинтов. На бинтах было два пятна крови, на брюках - ни одного. Бруно достал ножницы из медицинского шкафа, разрезал узел, а затем размотал толстые бинты и осторожно снял медицинскую марлю. Кайте закусила губу, но промолчала.
  
  Повреждения могли быть и хуже. У нее было три небольших раны от пуль в одной голени и около дюжины в другой, на задней поверхности бедра и голени, некоторые из них располагались так близко друг к другу, что почти соприкасались. Она, должно быть, поворачивалась, чтобы убежать, когда в нее попала птичья пуля.
  
  “Я удивлен, что ты смогла бегать после этого”, - сказал Бруно, осторожно сгибая ее колено, чтобы увидеть игру связок.
  
  “Адреналин”, - сказал Тедди, и почти в то же время Кайте сказала: “Он нес меня”. Они посмотрели друг на друга и улыбнулись. Бруно почувствовал прилив сочувствия.
  
  “Тебе повезло”, - сказал Бруно. “Рядом с коленом ничего нет, и связки, похоже, в порядке”. Он повернулся к Тедди. “Ты уверен, что извлек все дробинки?”
  
  “Все до единого. Я сосчитал, по одной дробинке на каждую ямку”.
  
  “Некоторые из них так близко ...”, - пробормотал Бруно, вглядываясь, чтобы увидеть. Но ни одна из ран не казалась глубокой, и они перестали кровоточить.
  
  “Я воспользовался увеличительным стеклом. Они есть у всех нас на раскопках”, - сказал Тедди.
  
  “Ты хорошо ее прибрал”, - сказал Бруно, оборачиваясь на звук шагов по гравию снаружи. Женский голос позвал: “Бруно?”
  
  “Здесь, Доминик”, - крикнул он в ответ. “Этих двоих ты знаешь”, - сказал он, когда она стояла у двери, заглядывая в комнату. “А это Карлос, коллега из Испании, который был очень полезен”, - продолжил Бруно, объясняя, что произошло, в то время как удивление Доминик превратилось в нечто, похожее на неодобрение. Это беспокоило его, и поэтому он попытался найти слова, которые заставили бы ее захотеть помочь. “Если мы не сможем найти способ уладить это полюбовно, у Мориса могут быть большие неприятности. Фермеры отреагируют гневно, и я подозреваю, что твой отец будет одним из них. Почему бы тебе не объяснить двум твоим друзьям, что это может означать, пока я обрабатываю раны от дробовика? ”
  
  Бруно вернулся к шкафу и достал бутылочку йода и тюбик антисептического крема, в котором содержался антибиотик. Они использовали его при серьезных порезах и ссадинах на поле для регби.
  
  “Папа говорил об этом вчера вечером”, - сказала Доминик. “Все фермеры были расстроены после нападения на Виллатте, и многие из них обвиняют нас на раскопках. Некоторые из них хотели пойти и засыпать яму, вот почему я потащил папу с собой на лекцию, чтобы он мог понять, насколько это важно. Но все, о чем он мог говорить по дороге домой, - это о том, что он перегородил вход в музей кучами навоза, как это было с префектурой из-за цен на молоко ”.
  
  Крышка от пузырька с йодом представляла собой резиновую колбу с длинной трубкой внизу. Он предупредил Кайте, что йод будет жечь, но она закусила губу и ничего не сказала, пока он с помощью резинового шарика выдавлял по капле йода на каждое из пятнадцати отверстий от гранул. Немного коричневой жидкости перелилось через край и потекло по ее ноге.
  
  “Я не слышала о стрельбе”, - продолжила Доминик, наблюдая, как Бруно занимается ногой Кайте, а затем перевела взгляд на Тедди. “Но все знают, что это вы двое и еще одна голландская пара выпустили уток с той фермы. Мы слышали, как вы спорили с Казимиром вчера на обратном пути с раскопок”.
  
  Бруно смазал каждую рану кремом с антибиотиком и заклеил их пластырем. Только в двух местах отверстия от гранул располагались так близко друг к другу, что Бруно подумал, что потребуется повязка, хотя и не такими толстыми слоями, как наложил Тедди.
  
  “Теперь тебе должно быть легче ходить”, - сказал он. “Но помни, ты все еще в шоке. Отдохни здесь, согрейся и прими побольше жидкости”.
  
  “Ты говоришь больше как врач, чем как полицейский”, - сказала Кайте, пытаясь улыбнуться, пока Тедди помогал ей снова надеть брюки.
  
  “Я местный полицейский, а не жандарм. Это другое дело. Теперь это дело нельзя замять. Мне пришлось взять показания у Мориса, фермера, который стрелял в тебя. Он принял тебя за лису. Вот почему он стрелял так низко. Он опустошен мыслью, что причинил кому-то боль, и Софи, его жена, тоже. Это бедные люди, которые едва сводят концы с концами, совсем как Виллатты, где вы с Тедди вчера выпустили уток.”
  
  Он поднял руку, когда она начала протестовать. “Не пытайся отрицать это. У меня есть свидетели того, как ты печатала листовки и peta. вы посетили веб-сайт com, и я предполагаю, что это ваша кровь на ферме Мориса. Я собираюсь предоставить вам выбор. ”
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила она, беря Тедди за руку.
  
  “Вас обоих могут обвинить в нанесении ущерба, и вы, вероятно, проведете некоторое время в тюрьме. Я не думаю, что после этого у вас будет большая карьера в археологии. Что еще хуже, ответственность за музей, а также за Хорста и Клотильду понесут местные фермеры, которые в ярости из-за этих нападений. Вы слышали Доминик. ”
  
  “Я очень зол на то, что они делают”, - сказал Кайте.
  
  “Я понимаю это. И вы имеете право на свои убеждения, но я живу здесь, я знаю фермеров и разбираюсь в торговле фуа-гра, и я думаю, что вы преследуете не ту цель. Эти утиные фермеры, на которых вы напали, выращивают своих уток старомодным способом и кормят их вручную. Это не большие фермы и промышленные предприятия, где уток держат в клетках и принудительно кормят с помощью насосов. Что вы вообще знаете о фуа-гра?”
  
  “Я читала об этом”, - вызывающе сказала она.
  
  “Так в чем же разница между самцами и самками уток, когда дело доходит до приготовления фуа-гра?”
  
  “Что ты имеешь в виду? Нет никакой разницы. Их насильно кормят, а потом убивают”.
  
  “Не совсем. В большинстве мест утят женского пола убивают сразу, потому что у них другая печень и слишком много вен. Покупатели этого не хотят. Но на ферме Мориса и Софи этого не делают. Они также выращивают утят женского пола, хотя и не зарабатывают на этом денег, и делают это на открытом воздухе и в хороших условиях ”.
  
  “В конце концов, они все равно убивают птиц”.
  
  “Это правда, но я думаю, что вы преследуете самых порядочных людей в этом бизнесе. Это трусость, потому что вы нападаете на слабые цели, бедных фермеров, у которых нет охраны и сигнализации, а не на действительно плохие места, где уток сажают в клетки и убивают тысячами ”.
  
  “Бруно прав”, - сказала Доминик. “Я такая же зеленая, как и ты, но ты выбрал неправильные цели. Также я не думаю, что ты понимаешь, насколько злы фермеры. Я тоже зол, потому что ты вляпался во что-то, чего не понимаешь. Я бы сказал, что тебя следует наказать и выгнать с раскопок ”.
  
  Кайте встретилась взглядом с Доминик, а затем посмотрела на Тедди. “Мне жаль, что я втянула тебя в это”, - сказала она и повернулась к Бруно. “Какой выбор ты упомянул?”
  
  “Гарантии нет, но давайте попробуем все наладить. Я отведу вас к фермерам, сначала к Виллатте, а затем к Морису и Софи. Вы извиняетесь перед ними и платите Виллатте за убитых птиц и некоторую компенсацию, чтобы дать понять, что вы искренни. Затем вы извиняетесь перед Морисом и Софи за горе и вину, которые вы им причинили. Может быть, вам стоит провести день на каждой ферме, чтобы посмотреть, что они делают и как они это делают. Мне все равно, останетесь ли вы членом вашей группы по защите прав животных, но вы должны знать, о чем говорите ”.
  
  “Как это все исправит? Меня все равно арестуют”.
  
  “Нет, если фермеры решат не выдвигать обвинений и если магистрат сочтет это приемлемым”.
  
  Со своего насеста у медицинского шкафа Карлос внезапно заговорил, обращаясь к Тедди, как будто тот был более податливым из них двоих. “Для меня это звучит как хорошая сделка. На твоем месте я бы согласился.”
  
  “Ты сказал, что мы должны выплатить компенсацию”, - спросил Тедди Бруно. “О какой сумме ты говоришь?”
  
  “Виллатте потеряли около полудюжины уток по шесть евро каждая и пару гусей, и им пришлось чинить ограду. Скажем, от восьмидесяти до ста евро. И Морис потерял пару холодных рам. Купи ему новое стекло и бутылку хорошего вина и подари Софи цветы. Ты можешь себе это позволить? ”
  
  “Кайте может позволить себе гораздо больше”, - сказала Доминик. “Она говорила нам, что стала Зеленой, потому что чувствует вину перед своим отцом, который какой-то шишка в Shell oil”.
  
  Кайте пронзительно посмотрела на Доминик.
  
  “Я думаю, мы должны последовать совету Бруно”, - сказал Тедди, опускаясь на колени, чтобы быть на уровне глаз с Кайте. “Я ввязался в это не для того, чтобы в меня стреляли и причиняли боль каким-то бедным фермерам”.
  
  “Я тоже не могу сказать, что в восторге от того, что меня подстрелили”, - парировала Кайте. Она посмотрела на Бруно. “Что будет с этим беззаботным Морисом, если мы сделаем то, что ты говоришь?”
  
  “Будет расследование, но у него хороший адвокат, и он уже дал показания. Вы вторглись ночью, и по французским законам он имеет право защищать свою собственность. Более того, он вызвал полицию, а это больше, чем сделали вы. Морис должен быть вне подозрений ”.
  
  “Ты легко отделался”, - огрызнулась Доминик.
  
  Бруно вздохнул. С его стороны было ошибкой пригласить ее. Они с Кайте явно недолюбливали друг друга. Но стоило попытаться привлечь местного жителя и коллегу их возраста, которые, возможно, смогли бы убедить их последовать плану Бруно.
  
  “И что теперь?” - спросил Тедди.
  
  “Мне нужно сделать несколько телефонных звонков, а затем отвезти тебя к Виллаттам. Я позабочусь о том, чтобы Морис и Софи были там”.
  
  “Я еще ни на что не соглашалась”, - сказала Кайте. Лицо Тедди вытянулось.
  
  “У тебя будет несколько минут, чтобы принять решение, пока я буду делать эти звонки”, - сказал Бруно. “Когда я вернусь, либо вы сделаете все по-моему, либо я арестую вас обоих, доставлю в жандармерию и предъявлю обвинение в нанесении ущерба. Карлос, не будешь ли ты так любезен побыть здесь с ними, пока я воспользуюсь телефоном?”
  
  Бруно вышел на поле для регби, набирая номер мобильного телефона Аннет.
  
  “Я только что получил ваше сообщение”, - сказал он. “Я был на патрулировании в месте, где нет приема”.
  
  “Я звонила, чтобы извиниться”, - сказала она. “Я не хотела мешать вашей попытке все уладить, но капитан Дюрок настоял”.
  
  “Как он узнал об этом?”
  
  Аннет объяснила, что Дюрок посетил ее офис тем утром, чтобы завести разговор за чашкой кофе. Она упомянула, что Бруно рассказал ей о слежке за студентами через компьютер. Преступление есть преступление, сказал Дюрок и настоял, чтобы она сопровождала его в Сен-Дени для проведения ареста.
  
  “Похоже, ты не нравишься Дюроку”, - добавила она. “Прости, если это все усложняет”.
  
  “Что сделано, то сделано”, - сказал Бруно. Аннет позволила Дюроку над собой издеваться, человеку, который не скрывал своего убеждения, что сельские полицейские, подобные Бруно, являются анахронизмом в современной Франции и должны быть немедленно заменены жандармами. “Ты получил факс, который я тебе отправил?”
  
  “Нет, я еще не был в офисе. В чем дело?”
  
  “Ранним утром эти студенты отправились на другую утиную ферму, и фермер подумал, что это лиса, и выстрелил из дробовика. Затем он позвонил мне. На месте происшествия было немного крови, так что один из них, возможно, принял несколько таблеток. ”
  
  “Вы хотите сказать, что в кого-то стреляли?” Голос Аннет был потрясен. “Это ужасно. Дюрок был прав, мне не следовало вас слушать. Если бы мы арестовали тех студентов вчера, этого бы никогда не случилось. И почему вы говорите мне об этом только сейчас, а не тогда, когда я увидел вас на раскопках? Вы что, пытаетесь что-то скрыть? ”
  
  “Подожди, Аннет. Давай будем уверены в наших фактах. Никто не обращался в медицинский центр с огнестрельными ранениями. Но тебе сообщили, как только это произошло. Я взял заявление фермера и отправил копию по факсу в ваш офис в Сарлате. Это не моя вина, если вы не проверили свой почтовый ящик. ”
  
  Едва произнеся это, Бруно понял, что последнее предложение было ошибкой. В конце концов, она позвонила ему, чтобы извиниться.
  
  “Я слышала от капитана Дюрока о том, как вы действуете”, - сказала она четким голосом. “Он сказал мне, что ты всегда берешь закон в свои руки, в первую очередь заботясь о Сен-Дени и мэре. Тебе это со мной с рук не сойдет”.
  
  “Это Сен-Дени платит мне зарплату”, - сказал он, раздраженный тем, что она слушает такого дурака, как Дюрок. Затем, заставив себя говорить нормально, он спросил: “Где ты сейчас?”
  
  “Я в Сен-Дени, в кемпинге, жду, когда появится эта голландская девушка, чтобы Дюрок мог ее арестовать. Я думал, вы хотите, чтобы ваши драгоценные фермеры, выращивающие фуа-гра, были защищены. В этой перестрелке замешан один и тот же фермер?”
  
  “Нет, они отправились на другую ферму. Но этот - видный член местного охотничьего клуба, в который входят мэр и субпрефект, так что у него есть несколько влиятельных друзей ”. Бруно чувствовал, что он, по крайней мере, обязан предупредить ее о том, что это может осложниться. Любой местный судья понял бы, что необходимы лайковые перчатки. Но Аннет не была местной, и, что еще хуже, она была неопытной, не зная важности личных связей и дружеских связей в сельской местности.
  
  “У охотничьего клуба есть юридическая страховка, так что вы можете быть уверены, что он будет надежно защищен”, - сказал Бруно. “Вам лучше действовать по правилам”.
  
  “И тебе лучше понять, что я всегда веду дела по правилам”, - оживленно сказала она. “Но если он кого-то ранил, тогда у твоего фермера будут очень серьезные неприятности, кем бы ни были его друзья. Я собираюсь позвонить Дюроку.”
  
  “Если вы это сделаете, предупредите его, что Национальная полиция уже взялась за дело. Они не обрадуются вмешательству жандармов. Все подробности вы найдете в показаниях Мориса, а также в копии с сержантом Жюлем из жандармерии, у которого также есть пистолет. Я отнес его туда сегодня утром, когда фермер добровольно сдал его. У него есть охотничья лицензия, так что ружье легально. На вашем месте я бы подождал, пока не проверю заявление, и не узнал, звонил ли кто-нибудь с огнестрельным ранением. В противном случае вы могли бы возбудить дело без жертвы. ”
  
  “Мне не нужна жертва. Я мировой судья, и я знаю закон. И меня не впечатляют местные авторитеты, пытающиеся его обойти”.
  
  “Очень хорошо”. Он предпринял еще одну попытку. “Пожалуйста, помните, что, похоже, это ваше первое дело в вашем новом округе. Ради вашего же блага вам лучше убедиться, что оно увенчается успехом. Я позвоню вам, как только узнаю, видел ли кто-нибудь из местных врачей кого-нибудь с огнестрельными ранениями. ”
  
  “Я буду ждать твоего звонка”.
  
  Она повесила трубку, оставив Бруно пялиться на свой телефон и спрашивать себя, как он мог так плохо обойтись с Аннет. Мог ли он все еще пытаться разрешить это дело полюбовно, когда магистрат вышел на тропу войны? Казалось, что теперь Аннет готова бросить все и сосредоточиться на съемках. Он позвонил барону на мобильный и обнаружил, что тот все еще с Морисом и Софи. Мэр уже был там и уехал, а Луи Пуйон, судья в отставке, только что прибыл. Сможет ли он доставить их всех на ферму Виллат, где к ним вскоре присоединится Бруно?
  
  Сказав барону, что он планирует попытаться уладить дело без предъявления официальных обвинений, он попросил его предупредить Мориса и Софи, что собирается привести двух молодых студентов, чтобы извиниться за все причиненные ими неприятности. Затем Пуйон взял трубку.
  
  “Бруно, у меня есть заявление, и я осмотрел место происшествия”, - сказал судья в отставке. “Я думаю, у нас все будет в порядке. Я могу сказать вам, что в мое время это ни за что не привело бы к каким-либо обвинениям ”.
  
  “Я не уверен, что ваш преемник придерживается той же точки зрения. Вот почему я хочу собрать всех вместе и согласиться с тем, что никто не будет выдвигать никаких обвинений. Я приведу двух виновных, пару иностранных студентов, и они принесут извинения и выплатят компенсацию за уток ”.
  
  “В этом есть смысл”.
  
  “Это может не иметь смысла ни для нового магистрата, ни для капитана Дюрока. Вы помните его?”
  
  “Здоровяк из Нормандии с адамовым яблоком? Я помню, как он всегда пытался увеличить свой послужной список арестованных, пытался выдвинуть обвинения, которые мне потом пришлось бы снять ”.
  
  “Я ожидаю, что он с минуты на минуту появится на ферме Мориса с новым судьей, поэтому я предлагаю вам всем последовать за бароном на другую ферму, к Виллаттам, где эти два молодых дурака на днях натворили дел. Встретимся там через несколько минут.”
  
  
  11
  
  
  Они ненадолго заехали в цветочный магазин, где Кайте воспользовалась своей дебетовой картой, чтобы купить два внушительных букета. В тот момент, когда он увидел, как Софи кудахчет и суетится, как наседка, над хромающей голландкой, Бруно почувствовал уверенность, что его план может сработать. Ее молодость и приятная внешность были половиной успеха в глазах мужчин, и Тедди помог, сказав, что надеется, что этот инцидент не будет означать, что ему не будут рады на поле для регби. Мгновенно отреагировав на неподдельное добродушие Софи, Кайте сумела продемонстрировать сочетание смирения, извинений и изящества, которое требовалось, чтобы расположить к себе менее доверчивую Сандрин. Пуйон и барон быстро заявили о своем удовлетворении таким решением, а цветы и денежная компенсация помогли скрепить сделку. Барон вышел к своей машине и вернулся с бутылкой домашнего "вин де нуа", чтобы выпить за соглашение.
  
  Бруно посмотрел на часы и отказался. Им с Карлосом нужно было навестить несколько семей испанского происхождения - рутинная работа, которая, по мнению Бруно, не принесла бы особых дивидендов, но он хотел иметь возможность доложить о проделанной работе на вечернем совещании по безопасности. Он увидит Джей-Джея на собрании и скажет ему, что с нападениями на фермы покончено. Бруно надеялся, что Аннет можно будет оставить Пуйону. Важно было бы держать Мориса и студентов подальше от Дюрока и его настойчивости в официальных арестах. Морис и Софи согласились остаться в Виллатте, а не ехать домой, и барон предложил Кайте и Тедди вернуться в его маленький замок.
  
  “Вы обычно так работаете?” Спросил Карлос, оставив арендованную машину в отеле в Кампани и втиснув свои длинные ноги в скромное пространство полицейской машины Бруно.
  
  “Зависит от того, что вы называете работой”, - сказал Бруно. “Моя работа - заниматься местными делами, для которых не нужны Национальная полиция или жандармы. Лучше, когда мы можем уладить все между собой. Именно так Джо научил меня действовать, и, похоже, это работает. Мы начнем с него, потому что он знает всех ”.
  
  Фермерский дом Джо находился в маленькой деревушке сразу за окраиной Сен-Дени. За эти годы он превратил некоторые амбары и хозяйственные постройки в дома для своих детей, племянниц и племянничков, детей своего старшего брата, погибшего на войне в Алжире. Сейчас, когда Джо перевалило за семьдесят, он по-прежнему ухаживал за самым большим огородом в округе и небольшим виноградником, в то время как его жена управляла скромным магазином одежды в Сен-Дени.
  
  Бруно повел нас в знакомый внутренний двор с длинным столом, за которым Джо прислуживал за обязательным воскресным обедом для своей большой семьи и тех друзей, которых ему довелось встретить и пригласить на субботний рынок. Пожилая охотничья собака Джо, Коко, очнулась от грез о кроликах, понюхала брюки Бруно и дружелюбно лизнула его руку. Бруно нажал на маленький железный колокольчик, висевший сбоку от кухонной двери, и вошел, почувствовав запах древесного дыма от костра, который Джо поддерживал до первого мая. Седовласый, но энергичный Джо отложил трубку и оторвался от изучения каталога семян, чтобы поприветствовать своего преемника и пожать руку Карлосу.
  
  “Была одна баскская семья, но они переехали в Аргентину или куда-то еще сразу после войны. Я могу вспомнить только две семьи, которые до сих пор говорят об испанской принадлежности как-то иначе, чем сентиментально ”, - сказал Джо, как только Бруно объяснил причину визита. “А самому младшему, кто остался в семье Гарза, почти столько же лет, сколько мне”.
  
  “Гарса’ - это фамилия Гальего, - сказал Карлос. “Они родом из Галисии на крайнем северо-западе. Даже без учета возрастного фактора они вряд ли будут замешаны в делах басков. Как насчет другой семьи? ”
  
  “Лонгории”, - сказал Джо, наливая три бокала своего "вин де нуа", не спрашивая, хочет ли кто-нибудь выпить. Он полез в буфет позади себя и достал миску с оливками и еще одну с орехами. “Я не знаю, откуда они взялись, но они гордятся тем, что сделала их семья во время гражданской войны. Анархисты, если я правильно помню. Когда я был ребенком, они рассказывали истории о том, как они были шахтерами и использовали динамитные шашки вместо ручных гранат ”.
  
  “Динамитерос, так их называли, из Астурии”, - сказал Карлос. “Они были ударными войсками Республики. Но опять же, они не баски”.
  
  “Когда они поселились здесь, они начинали как рабочие на ферме и сборщики фруктов. Теперь они сантехники с небольшим приятным бизнесом в области центрального отопления”, - сказал Джо. “Они называют это место Лебрен, потому что они поженились в семейной фирме, но отец и его сыновья до сих пор используют ‘Лонгория’ в качестве второго имени. Старый дедушка и его брат умерли много лет назад, и дети брата после войны переехали в Лотарингию, чтобы найти работу на шахтах. Они оба были большими деятелями Сопротивления и пожизненными коммунистами, даже когда у них был свой бизнес. Для молодых это просто бизнес. Ты знаешь Лебрена, Бруно. Несколько лет назад он был членом совета, называл себя голлистом. Его младшая сестра была радикалкой, той, что снималась на телевидении в Париже. ”
  
  “У кого-нибудь из них все еще есть родственники, которых они навещают в Испании?” Спросил Карлос.
  
  “Не испанцы, насколько я знаю, нет. Португальцы, вот, они другие, всегда возвращаются домой и копят деньги, чтобы построить дома на родине. Некоторые из них до сих пор называют это домом. Но испанцы, по крайней мере, те, что здесь, были полны решимости как можно скорее стать французами ”.
  
  “Какие-нибудь имена вам знакомы?” - спросил Карлос, передавая список, который они с Бруно просмотрели ранее.
  
  “Это хорошая могила, Джо”, - сказал Бруно, поднимая свой бокал, пока Джо перечислял имена. “Какой сейчас год?”
  
  “В 99-м году были хорошие жаркие апрель и май, поэтому я собрал грецкие орехи пораньше, в первую неделю июня. И я заказала эту туалетную воду из всех тех персиков, что были у нас в прошлом году, так что я сократила потребление сахара. У меня еще осталось несколько бутылок. ” Он посмотрел на Карлоса и вернул список. “Здесь нет ничего, о чем стоило бы беспокоиться”.
  
  “Есть ли еще кто-нибудь, о ком вы слышали, возможно, за пределами этого региона, кто все еще говорит об Испании и политике?”
  
  “Просто группа старых товарищей времен гражданской войны, которые собирались в Периге каждый год, где-то в конце марта. Я думаю, это была годовщина падения Мадрида. Раньше туда ходили старые братья Лебрен. Но я даже не слышал об этом двадцать лет. Джо сделал паузу. “Это было давно”.
  
  “Не для некоторых из них, - сказал Карлос, - для тех, у кого хорошая память, кто думает, что это было связано не столько с Франко, сколько с испанским господством”.
  
  Действительно, очень долгая память, подумал Бруно, подсчитывая в уме. Любому, кто участвовал в Гражданской войне в Испании, сейчас было бы за девяносто. А современная Испания была демократией столько, сколько Бруно себя помнил. Он потягивал свой напиток, задаваясь вопросом, что превращает людей в воинствующих сепаратистов при демократии. Во Франции, возможно, еще оставалось несколько горячих голов на Корсике и, возможно, одна или две в Бретани, но в основном речь шла о переодевании в региональные костюмы, воспроизведении народных танцев и публикации стихов на языках, на которых говорит все меньше и меньше людей.
  
  “Единственным человеком, от которого я когда-либо слышал, что здесь говорят о басках, была Анита, школьная учительница из Перпиньяна. Ты помнишь ее, Бруно, она преподавала в детской школе, а потом жила с Яном-кузнецом, датчанином. Она часто рассказывала о басках, бретонцах, Руанде, Косово и я не знаю, где еще. Она была великим человеком в делах ”.
  
  “Ходили слухи о связях бретонских боевиков с ЭТА”, - сказал Карлос, оживляясь.
  
  “Не эта”, - сказал Джо. “Она была не такой уж левшой, больше занималась экологией и правами человека и повсюду собирала петиции в защиту политических заключенных. Умерла от рака молочной железы, должно быть, четыре или пять лет назад. Она была милой женщиной, она нравилась всем детям ”.
  
  Он поднял бутылку, предлагая еще один бокал. Бруно покачал головой, и Карлос последовал его примеру и поднялся, поблагодарив Джо за уделенное время. Когда они ушли, Джо налил себе еще стакан и вернулся к своему каталогу семян. Во дворе его собака открыла единственный настороженный глаз, когда посетители проходили мимо нее, а затем снова уснула.
  
  После трех бесполезных визитов к семьям, которые почти забыли свои испанские корни, Бруно высадил Карлоса у его отеля и поехал на стадион для регби. Около тридцати молодых людей, игроков первой и второй команд и резерва, бегали взад-вперед по полю, разминаясь. Тедди бежал трусцой рядом с Лораном из почтового отделения, самым высоким мужчиной в команде Сен-Дени и специалистом по составу. Барон поднялся со своего насеста вместе с несколькими приятелями и присоединился к Бруно в раздевалке, чтобы посмотреть, как тот надевает спортивный костюм и кроссовки.
  
  “Где девушка?” Спросил Бруно.
  
  “Она проспала весь день. Так будет лучше для нее”, - ответил барон. “Ваш валлиец выглядит полезным. Он позаимствовал запасную пару бутс у Лорана, единственные бутсы, которые были ему по размеру.”
  
  “Никаких вестей с фермы?”
  
  “Ничего. Я звонил перед самым нашим отъездом, и все было тихо. Пуйон ушел домой, но он договорился о встрече с новым магистратом в Сарла на завтра ”.
  
  Бруно помахал рукой группе маленьких мальчиков из его класса регби, которые отрабатывали пэйс-кики за стойками, выбежал на поле и догнал Тедди и Лорена. Он дрался ради удовольствия и товарищества в клубе. В матчах он был линейным игроком, а иногда и судьей. Почти на десять лет старше самого старшего игрока первой команды, он играл на таком уровне только в экстренных случаях.
  
  “Приятно снова оказаться на поле для регби”, - сказал Тедди, тяжело дыша. “Я думал, что подожду до следующего сезона. Лоран говорит, что будет тренировочный матч”.
  
  “Папи Валлон руководит этой сессией”, - сказал Лоран, когда прозвучал свисток. “Ему всегда нравятся тренировочные матчи, и он сказал, что ожидал, что ты придешь, Бруно, и будешь судьей”.
  
  Папи, на пятнадцать лет старше Бруно и все такой же подтянутый, разделил две команды, отправив нападающих первой команды и защитников второй на одну сторону поля, чтобы они играли против своих коллег. Им все еще не хватало одного человека, поэтому Тедди отправили играть со второй командой нападающих. Папи вручил Бруно свисток, пробормотав: “Не прекращай игру без крайней необходимости”, и он побежал обратно к боковой линии, чтобы посмотреть.
  
  Обычно в таких тренировочных матчах нападающие первой команды выигрывали владение мячом, но затем их атаки были остановлены защитниками первой команды. Но на этот раз команды казались более равными. Один человек не мог сильно повлиять на команду из пятнадцати человек, но Бруно отметил, что Тедди кое-что добавил ко второй команде. Старые регбийные предания гласят, что вы никогда не видели хорошего форварда, он всегда слишком много участвовал в ближнем бою. Но рост Тедди позволял легко заметить его в гуще событий, усиливая сопротивление, а затем используя свой вес и скорость, чтобы вырваться. И он играл вдумчиво. Когда игрок другой команды немного замешкался с передачей, Тедди быстро оторвался от заднего ряда, перехватил передачу и побежал к линии. Он подождал, пока соперник предпримет подкат, а затем плавно передал мяч товарищу по команде, который сделал обход и забил гол.
  
  “Я бы не возражал, если бы он был с нами в следующем сезоне”, - сказал Лоран, когда они выстроились за столбами для выбора места.
  
  “Ты прав, но он студент, приехал сюда на каникулы по археологии. Он скоро вернется в университет”, - ответил Бруно.
  
  “Это хорошая практика”, - сказал Папи. “Я хочу посмотреть, сможет ли наша стая научиться контролировать этого валлийца”.
  
  Бруно вспомнил стандартное упражнение для нейтрализации хорошего форварда. Два человека, чтобы отметить его, невысокий нападающий наносил удары низко, а один его роста - высоко. Это могло быть жестоко, но это была дружеская тренировка. В первый раз это сработало. Один из крепких нападающих сильно ударил Тедди по коленям, двигаясь в одну сторону, а Лоран высоко навалился с другой стороны. Тедди каким-то образом сумел сохранить контроль над падением, обхватив мяч своим телом, чтобы его команда могла сохранить владение мячом. В следующий раз, когда Тедди ждал двойного удара, он резко рванулся, врезав коленями в лицо противника, и нырнул под удар Лорана, чтобы снова прорваться и сравнять счет.
  
  Путан, подумал Бруно, когда Папи выбежал на поле с губкой для вытирания окровавленного носа соперника. Этот мальчик от природы. Тедди отбежал от штанги, с которой он забил гол, и помог травмированному игроку подняться на ноги, пожимая ему руку и хлопая по плечу, как бы говоря, что теперь они равны.
  
  “Как ты думаешь, он сыграет за нас в воскресенье?” Спросил Папи, когда тренировка закончилась. “Вместе с ним и Лораном мы бы убили Сарлата”.
  
  “Я думаю, он был бы рад, если бы его пригласили”, - сказал Бруно, поворачиваясь, чтобы направиться в душ. Сарлат был гораздо большим городом с прекрасной командой, в настоящее время возглавляющей лигу, и ожидалось, что она легко обыграет Сен-Дени. Он увидел, как Папи отвел Тедди в сторону, что-то тихо говоря ему на ухо, пока молодой валлиец нетерпеливо не кивнул. Сарлата ждал сюрприз.
  
  Но и Бруно был таким же. Когда капитан Дюрок вышел из раздевалки, снова надел форму и направился на совещание по вопросам безопасности в Кампань, он стоял у ворот стадиона и выглядел еще более сердитым, чем обычно.
  
  “Это вы подговорили комиссара Жалипо к этому?” - требовательно спросил он.
  
  “До чего?” Спросил Бруно с непроницаемым лицом. Его отношения с Дюроком с самого начала были натянутыми, поскольку жандармский офицер был наделен большим количеством амбиций, чем здравого смысла. Он ревновал к своему статусу, был нетерпелив и непопулярен среди своих жандармов. Бруно испытывал к нему некоторую симпатию. Жандармов все чаще переводили на дорожные работы, за исключением их элитных подразделений, известных как les Jaunes из-за желтых полос на их погонах. Дюрок, на погонах которого были белые полосы, когда он служил в обычном департаменте жандармерии, был одним из бланшей.
  
  “Ты точно знаешь, о чем я говорю - передаю это дело о стрельбе Национальной полиции”.
  
  “Я не несу ответственности за дела, которые Национальная полиция решает расследовать. Ты это знаешь”.
  
  “Вы с Джалипо всегда были заодно, как воры. На этот раз тебе это не сойдет с рук”, - огрызнулся Дюрок. “Мировой судья открыл досье, и у нас есть образец крови и пистолет”.
  
  “У вас есть пистолет только потому, что Морис добровольно сдал его”. Бруно старался говорить рассудительно, в то время как только что принявшие душ игроки в регби с любопытством смотрели на них, когда они направлялись в бар клуба. Бруно надеялся, что Тедди еще долго будет в душе. Было бы непросто, если бы его арестовали сейчас. “Я сам сдал пистолет в жандармерию”.
  
  “Мне нужна та голландская студентка, которую вы выследили. Не думаю, что вы знаете, где она может быть ”. Голос Дюрока был полон сарказма.
  
  Бруно пожал плечами. “Какое дело вы расследуете - стрельбу или снос заборов на ферме Виллатте?”
  
  “Ты не думаешь, что они связаны?” Насмешливо спросил Дюрок.
  
  Краем глаза Бруно увидел, как Тедди вышел из раздевалки, оживленно болтая с Лораном и соперником, которому он расплющил нос. Они направлялись к бару, что означало, что они пройдут прямо мимо Дюрока. Бруно не был уверен, знает ли Дюрок Тедди в лицо, но он не хотел рисковать. Он небрежно шагнул в сторону, заставив Дюрока повернуться, чтобы не упускать его из виду. Теперь дорожка к зданию клуба была вне поля зрения Дюрока.
  
  “У меня совещание по безопасности в связи с предстоящим саммитом”, - сказал Бруно. “Что вы хотите, чтобы я сделал, если увижу голландскую девушку, арестовал ее?”
  
  “Я хочу выяснить, в кого стреляли”.
  
  “Так вы уже сдали кровь на анализ? Это человек, а не лиса?”
  
  “Это человек. Тип О.”
  
  “Вы сообщили об этом комиссару Жалипо? Вам лучше сделать это быстро, потому что я увижусь с ним на совещании по безопасности и обязательно дам ему знать ”.
  
  “Аннет, я имею в виду магистрата, несомненно, проинформирует его теперь, когда она открыла свое собственное досье по этому делу ”. Дюрок слегка покраснел, говоря об Аннет.
  
  Мог ли честный Дюрок, который никогда не флиртовал и не чувствовал себя непринужденно с женщинами, наконец поддаться чарам нового судьи? На влюбленного Дюрока было бы интересно посмотреть, но Бруно было трудно представить, что Аннет отвечает взаимностью на его упрямство. Прозвенел тревожный звонок. Аннетт не открыла бы досье, если бы не считала, что может возбудить уголовное дело помимо стрельбы, которую Джей-Джей расследовал для Национальной полиции. Это грозило неприятностями.
  
  “Что это за досье?” Невинно поинтересовался Бруно. Если оно связано со стрельбой, решение, которое он придумал, еще может распутаться.
  
  “Если судья решит, что это вас не касается, она, несомненно, сообщит вам”, - сказал Дюрок с улыбкой, которая показывала, что он все знал об этом и был рад, что Бруно этого не знал.
  
  “Вас проинформировали об этих совещаниях по безопасности?” Спросил Бруно, повышая голос, чтобы перекричать первые звуки веселья, доносящиеся из здания клуба.
  
  “Нет”, - сказал Дюрок, и его Адамово яблоко внезапно дернулось, когда он сглотнул, не желая признавать, что Бруно был частью внутреннего круга, а он нет. “Жандармерию представляет генерал из Периге. Мне просто приказали оставаться наготове для обеспечения безопасности и отменить все отпуска на этот день ”.
  
  
  12
  
  
  Бруно никогда не видел Изабель такой. Он знал ее в состоянии страсти и в моменты тихого удовлетворения. Однажды он даже видел ее в слезах, когда она пришла к выводу, что надежды на их роман нет. Он видел, как она обращалась с оружием так же легко, как с компьютером, и наблюдал, как она дралась с экспертной, но жестокой эффективностью в политической драке. Он видел ее элегантной и красивой за грандиозным ужином, который едва мог себе позволить. И видел, как она просыпалась со смехом и притворным возмущением, когда его пес забирался к ним в постель, чтобы показать свою привязанность к этой женщине, которая покорила сердце его хозяина.
  
  И теперь он наблюдал за Изабель, хладнокровно возглавлявшей комитет мужчин, которые сами привыкли командовать. Она быстро вела собрание, позволяя каждому мужчине быть услышанным и отмечая галочками пункты своей повестки дня. Она была бледна и выглядела усталой, и однажды Бруно заметил, как по ее лицу пробежала гримаса боли, когда она поерзала на стуле. Пуля, которую она получила на пляже в Аркашоне в декабре, оставила у нее титановый имплантат в бедре. Какой бы стройной она ни была всегда, сейчас она похудела, на щеках появились впадины, под глазами залегли тени.
  
  На подлокотнике ее кресла стояла трость, и она не встала, чтобы поприветствовать его, когда Бруно вошел в длинную комнату в замке. Она была выкрашена в бледно-серый цвет. Красивый стол на изогнутых позолоченных ножках длиной не менее двенадцати футов возвышался в центре комнаты. Ряд окон, выходящих на террасу и открытое поле, где приземлился вертолет бригадира, был задернут бархатными шторами бордового цвета.
  
  “Merci, mon General”, - сказала Изабель, когда главный жандарм департамента завершил свой отчет о количестве групп безопасности, которые он мог предоставить. Они уже получили известие от Джей-Джей из Национальной полиции, от специального подразделения сопровождения VIP-персон, от группы связи и группы по оборудованию министерства, которые отвечали за подготовку замка. Встреча открылась докладом Карлоса о последних данных испанской разведки, которые были во многом такими, какие Бруно слышал этим утром. Внезапно Изабель посмотрела на него, и ни в ее голосе, ни в глазах не было и следа того, кем они были друг для друга.
  
  “Шеф полиции Курреж, вы хотите что-нибудь сказать о местных проблемах и событиях?” Ее голос был таким же анонимно-официальным, как и на протяжении всей встречи. Ее взгляд был прикован к точке где-то над головой Бруно.
  
  “Очень мало, мадемуазель”, - сказал Бруно. “Недавно мы наткнулись на неопознанный труп, застреленный много лет назад. Был случай вандализма в защиту прав животных; похоже, за этим стоят несколько иностранных студентов с местных археологических раскопок. Но пока нет ничего, что указывало бы на какую-либо связь с нашим саммитом. По просьбе сеньора Гамбары были проведены опросы местных жителей со связями в Испании, но без существенного результата. ”
  
  Бруно не нравилось, как он звучит в официальных отчетах, как с его губ слетают бюрократические фразы, как это было в дни его службы в армии. Слова казались безжизненными, когда он произносил их, точно так же, как они звучали, когда он слушал доклады других сидящих за столом.
  
  “Держите нас в курсе любых событий в тех двух случаях, о которых вы упомянули”, - сказала Изабель. “Но давайте убедимся, что мы проверяем все, особенно тех иностранных студентов. Если бы вы могли предоставить мне список имен и номеров паспортов, я мог бы навести обычные справки. Кто-нибудь из них испанец?”
  
  “Нет”, - сказал Карлос. “Это было первое, что я проверил”.
  
  “Я вышлю тебе список по электронной почте”, - сказал Бруно.
  
  “Завтра у меня встреча по связям с префектом в Периге, так что мы не будем утруждать себя утренним собранием. Если нет других дел, мы соберемся снова завтра в шесть вечера, месье, - сказала Изабель. Она закрыла папку, лежавшую перед ней, и отложила ручку. Она не встала, а откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза, когда мужчины, шаркая ногами, поднялись на ноги и начали расходиться по своим машинам, переговариваясь вполголоса. Бруно задержался с встречей, надеясь перекинуться парой слов наедине с Изабель, но в поле зрения появилась крупная фигура Джей-Джея с необычно мрачным выражением лица.
  
  “Почему вы поручили мне вести это незначительное дело о случайном выстреле из огнестрельного оружия?” - спросил Джей-Джей. Карлос присел на край длинного стола рядом с Изабель и сказал что-то, что заставило ее улыбнуться. Бруно почувствовал прилив чего-то, что, как он надеялся, не было ревностью; возможно, это было просто удовольствие видеть, как оживает ее лицо.
  
  “Потому что мой мэр и ваш субпрефект являются членами того же охотничьего клуба, что и парень, который стрелял”, - сказал ему Бруно. “И потому, что в ваших интересах не допустить, чтобы капитан Дюрок случайно появился на месте преступления, что могло бы испортить первое дело того нового судьи, о котором вы меня предупреждали”.
  
  Джей-Джей поджал губы, когда Бруно вкратце объяснил неофициальное соглашение, которое он заключил при посредничестве между Кайте и фермерами. Джей-Джей с пониманием отнесся бы ко всему, что могло бы сократить его бумажную волокиту.
  
  “Есть ли шанс убедить голландскую девушку вернуться в Голландию следующим поездом? Это сделало бы все намного проще ”.
  
  “Мы можем попробовать”, - сказал Бруно. “Но если она настроена на карьеру археолога, то это самое подходящее место”.
  
  Телефон Джей-Джея зазвонил, и, бросив быстрый взгляд на экран, он ответил, одними губами произнеся слово “Дюрок” в адрес Бруно. Последовала пауза, пока он слушал, не сводя глаз с Бруно.
  
  “Вы слышали о новой тревоге в области безопасности в регионе, капитан, в связи с приближающейся международной встречей высокого уровня?” - спросил Джей-Джей. “Вот почему все огнестрельное оружие и другие потенциально подозрительные события в течение этого периода находятся под моим контролем. Я как раз обсуждал эти особые меры с генералом на сегодняшнем совещании по безопасности ”. Джей-Джей широко подмигнул Бруно и продолжил: “Хотите, я соединю его с вами, чтобы вы могли объяснить, почему вы хотите сделать исключение в данном случае? Нет? Очень хорошо, и я обязательно дам вам знать, какие бы действия я ни решил предпринять ”.
  
  “Я надеюсь, что это не мой генерал, чье имя ты произносишь всуе, Джей-Джей”, - сказала Изабель. Она внезапно появилась рядом с Джей-Джей, ступая легче, чем ожидал Бруно, и с тростью, которую свободно держала сбоку, а не использовала в качестве опоры. Она наклонилась, чтобы поцеловать своего бывшего босса, но Джей-Джей обнял ее, сказав, что детективы Периге изменились с тех пор, как она ушла. Бруно тоже слегка поцеловали в щеку, но рука, в которой не было трости, осторожно сжала его руку.
  
  “В эти дни вокруг меня так много чертовых генералов, что я обязательно кого-нибудь расстрою”, - сказал Джей-Джей.
  
  “Карлос только что рассказывал мне о своем знакомстве с вашими собственными методами работы полиции здесь, в Сен-Дени”, - сказала Изабель, улыбаясь Бруно. “Кажется, это связано с регби и охотой, фуа-гра и хорошенькой девушкой, археологией и стрельбой - я что-нибудь упустил?”
  
  “Виновен по всем пунктам”, - ответил Бруно, смеясь и поднимая руки вверх в знак капитуляции. “Но вы не учли мэра и мою собаку”.
  
  “А как Джиджи?” - нетерпеливо спросила она. “Надеюсь, ты приведешь его с собой на завтрашнюю встречу. С ним будет веселее, чем с генералами”.
  
  “Почему мы стоим здесь и говорим о собаках, когда в отеле через дорогу есть отличный бар?” - спросил Джей-Джей, направляясь к двери. “Эти заседания комитета - мучительная работа”.
  
  Звонок Мориса раздался Бруно как раз в тот момент, когда были опустошены первые бокалы Рикарда и мысли обратились к ужину. Морис и Софи вернулись домой, чтобы покормить уток, и обнаружили короткую записку от капитана Дюрока, предписывающую им явиться на следующее утро в жандармерию. Бруно заверил их, что он будет там, и предложил позвонить Пуйону и пригласить его присутствовать. Перед тем, как повесить трубку, не оставив Бруно времени на протесты, Морис добавил, что оставил кулер со свежей фуа-гра в подержанном холодильнике, который Бруно установил в своем сарае. На этом вопрос с ужином был решен, и Бруно повел нас проселочной дорогой, огибающей Ле-Эйзи, через лес к своему дому.
  
  “Я люблю эту дорогу. Это кажется почти волшебным, как в сказке ”, - сказала Изабель, когда он свернул к заброшенному карьеру по единственной дороге, где деревья по бокам наклонялись внутрь, так что их ветви сходились и переплетались над дорогой, образуя темный и таинственный туннель. На каждом повороте в свете фар Бруно поблескивали глаза наблюдающих животных.
  
  Сердце Бруно подпрыгнуло, когда она первой вышла из отеля и села на пассажирское сиденье его машины, предоставив Карлосу и Джей-Джей следовать за ней в отдельной машине.
  
  “С завтрашним днем рождения”, - сказала она, целуя его в щеку, прежде чем откинуться назад и пристегнуть ремень безопасности. “Не удивляйся, что я вспомнила. Ты Рыбы, я Лев”.
  
  Он улыбнулся, вспомнив, как они отпраздновали ее день рождения завтраком с шампанским в его постели в то, что он вспоминал как самое счастливое лето в своей жизни. Тогда он поддразнивал ее по поводу того, что она каждый день проверяет свой гороскоп по газете, и ей нравилось читать его вслух за утренним кофе. Это был один из маленьких ритуалов их романа, по которому он скучал.
  
  “Твоя нога, кажется, хорошо заживает”, - сказал он. “Тебе все еще нужна трость, чтобы ходить?”
  
  “Не совсем, но это полезно”, - сказала она, поворачивая серебряную ручку и поднимая ее так, чтобы Бруно мог увидеть блеск стали под ней. “Это старая трость-шпага, подарок бригадира. Она может пригодиться, когда идешь домой ночью по Парижу”.
  
  “Значит, он действительно чувствует себя виноватым за то, что отправил тебя на ту перестрелку”, - сказал Бруно. “И, черт возьми, так и должно быть. Тебе не было необходимости там находиться”.
  
  “Я вызвалась добровольно”, - решительно сказала она. “И, как вы можете видеть, я полностью выздоравливаю. Но хватит об этом. Расскажите мне о себе. Вы счастливы? Твоя англичанка присматривает за тобой? Мне всегда было трудно читать по твоему лицу.”
  
  “Я стал наездником благодаря ей. Она научила меня ездить верхом, и мне это нравится. Возможно, мы больше ценим навыки, когда учимся им, когда становимся старше. Мне пришлось попрактиковаться в верховой езде, и это доставляет мне огромное удовольствие ”. Он посмотрел на нее через стол, откинувшись на спинку сиденья, изучая его с нежным весельем. “Ты ездишь верхом?”
  
  “Нет, но тогда я не из сельской полиции”, - сказала она. Он услышал легкую насмешку в ее голосе. “Мне нравится мысль о том, что ты патрулируешь дальние районы Сен-Дени верхом на лошади, как старомодный гвардеец-чемпион или, возможно, как шериф в вестерне. Бруно, самый быстрый стрелок в Перигоре.”
  
  Он рассмеялся. В эту игру могли бы играть двое. “И теперь ты королева комитетов, восходящая звезда среди чиновников, а генералы и префекты подчиняются твоему руководству”, - сказал он. “Женщина с будущим”.
  
  “Женщина с карьерой”, - тихо сказала она, когда он свернул на дорожку, ведущую к его дому. “У меня это хорошо получается, и я горжусь этим. И я не позволю этой ноге замедлить меня ”.
  
  Бруно кивнул, изобразив, как он надеялся, ободряющую улыбку. Про себя он вздохнул. Это была ирония, которая управляла ими и которая обрекла их роман на провал. Все, за что он любил ее, - мужество Изабель, ее напористость и уверенность в себе, - было неразрывно связано с ее работой и стремлением преуспеть. И это означало жить в Париже и работать в штаб-квартире Министерства внутренних дел на площади Бово. Если бы она бросила это и вернулась жить к Бруно, то, вероятно, сменила бы Джей-Джей на посту главного детектива департамента. Но уменьшилась из-за ограничения ее собственных амбиций, она больше не была бы той Изабель, которую он любил. И если он примет ее предложение переехать в Париж, бросив охоту, сад, всех друзей и корни в Сен-Дени, он знал, что больше не будет тем Бруно, которого она любила. Он не был создан для жизни в городе. Он был бы несчастлив и обижен таким образом, что это медленно, но верно подорвало бы то счастье, которое они обрели вместе. Он обдумывал это и пришел к такому же мрачному выводу десятками одиноких вечеров и прогулок по лесу с Джиджи. Но это не мешало ему думать о том, что могло бы быть.
  
  Когда Бруно завернул за последний поворот, она опустила стекло машины и высунула голову наружу, крикнув “Джиджи, это я”, и открыла дверцу прежде, чем Бруно полностью остановился, чтобы поприветствовать скачущего бассет-хаунда, его короткие ножки топали, а длинные уши хлопали, когда он прыгнул на колени Изабель и страстно лизнул ее в шею.
  
  Бруно оставил их наедине, размышляя о том, насколько легче такие встречи даются собакам, чем людям, и забрал пакет с фуа-гра из сарая. Он вошел через заднюю дверь и открыл переднюю для своих гостей. Изабель накрыла на стол, а Джей-Джей приготовил еще напитков из запасов, которые Бруно держал на кухне. Карлос, который достал две бутылки Риохи из ящика на заднем сиденье своего Range Rover, прислонился к оконной раме, чтобы посмотреть.
  
  Бруно поставил чайник на огонь и достал из кладовой большую стеклянную банку, наполненную энчо де порк, которое он приготовил ранее зимой, - свиное филе, запеченное и консервированное в утином жире с чесноком. Обычно он подавал его холодным, но ночь была прохладной, поэтому он выложил ложкой утиный жир на сковороду, растопил на медленном огне, нарезал филе и поставил его разогреваться в духовку вместе с четырьмя тарелками. Он очистил и нарезал несколько картофелин, посолил и добавил их в кипящую воду. Затем он отрезал толстые ломтики от толстого круглого батона pain de campagne и положил их под гриль. Не дожидаясь указаний, Изабель достала сыр из холодильника, половинку Том д'Одрикса, который приготовил Стефан, и немного кабекуса из козьего сыра от Альфонса. Она выложила их на деревянную доску и отнесла в столовую.
  
  “Готовишь свое фирменное фуа-гра?” - спросила она по пути к выходу. Когда он кивнул, она сказала: “Я вернусь посмотреть. Я могу что-нибудь сделать?”
  
  “Очисти и нарежь лук-шалот”, - сказал он, и на мгновение показалось, что она никогда не уходила, каждый из них погрузился в знакомый кухонный ритм, ни один не мешал другому.
  
  “Тогда мы приготовим свинину обычным способом, в красном вине с сушеными белыми грибами?” спросила она, когда лук-шалот был готов, картофель пропарен, обсушен и обжарен в утином жире. Бруно одобрительно хмыкнул, приступая к деликатной задаче нарезания сырой фуа-грызунки нужной толщины. Она разогрела лук-шалот на медленном огне, добавила сушеные грибы и бокал вина и присоединилась к Карлосу, чтобы понаблюдать за следующим шагом Бруно.
  
  “Для фуа-гра нет жира?” Спросил Карлос, когда Бруно поставил банку меда рядом с тяжелой черной железной сковородой, которая уже некоторое время нагревалась.
  
  “В нем содержится столько жира, сколько ему нужно”, - сказала Изабель.
  
  Бруно выложил ломтики фуа-грызуна на сковороду, такую горячую, что поверхность фуа-грызуна подгорела, чтобы сохранить сок, но его собственный жир постоянно просачивался в чугунную сковороду. Карлос поднял глаза, заметив, что Бруно что-то напевает себе под нос.
  
  “Вот так он готовит”, - сказала Изабель. “Бруно требуется сорок пять секунд, чтобы спеть "Марсельезу", и тридцать секунд, если он остановится перед ‘Aux armes, citoyens’. Стейки готовят в полной версии, но для приготовления фуа-гра требуется всего тридцать секунд на гарнир.”
  
  Бруно перевернул ломтики фуа-гра и снова начал напевать, продолжая передвигать печень по сковороде лопаточкой. Когда начали подниматься первые струйки дыма, он перестал напевать про себя, снял сковороду и вылил излишки жира в ожидавшую его банку. Он выложил фуа-гру на блюдо для горячего, а затем взял бутылку бальзамического уксуса и налил туда пару ложек. Лопаточкой поскреб туда-сюда разогретый уксус, чтобы очистить дно сковороды, а затем добавил три большие ложки меда и ввел его в густеющий соус.
  
  “Так просто”, - сказал Карлос. “И все же это так вкусно пахнет”.
  
  Бруно снял поджаренный хлеб с гриля, быстро натер каждый ломтик зубчиком чеснока и выложил их на подогретые тарелки. На тосты он выложил ломтики вареной фуа-гра, а затем каждую порцию полил медово-уксусным соусом. Изабель поставила тарелки на стол, пока Бруно заливал энчо красным вином и соусом из лука-шалота и оставлял их на очень слабом огне рядом с картофелем. Наконец он достал из холодильника початую бутылку Монбазильяка и четыре свежих бокала и присоединился к своим гостям за большим столом, занимавшим одну сторону его гостиной.
  
  “Бокал этого с фуа-гра”, - сказал он, разливая богатое золотистое вино Бержерак. “И приятного аппетита”.
  
  “Я всегда думал о фуа-гра как о паштете, о чем-то, что едят холодным”, - сказал Карлос. “Оно потрясающее, не просто гладкое, но и шелковистое”.
  
  “Черт возьми, но это вкусно, Бруно”, - сказал Джей-Джей “Я никогда не слышал, чтобы это готовили таким образом с медом и уксусом, но жир уравновешивает сладость. Снаружи у вас хрустящая корочка из фуа-гра, а этот тост с соком...”
  
  “Я обычно обжаривал фуа-гру с крошечным кусочком сливочного масла”, - сказал Бруно. “Но потом кто-то, у кого был прилавок на ночном рынке в Одриксе, сделал это таким образом, и мне это так понравилось, что я наблюдал за ним и научился это делать”.
  
  Бруно ненадолго отошел от стола, чтобы перевернуть эншо и картофель, и вернулся, чтобы пригубить свой Монбазильяк, когда увидел, что Изабель через стол поднимает свой бокал в его честь. Она сидела в кресле с откидной спинкой, которым всегда пользовалась, когда они были вместе. Она купила его ему в подарок вскоре после того, как они стали любовниками, на антикварном рынке, где они провели счастливый летний день. Увидев ее там, он мог на мгновение вообразить, что ничего не изменилось. Краем глаза Бруно заметил, что Карлос наблюдает за взаимодействием и историей между ними.
  
  Она посмотрела вниз, туда, где Джиджи терпеливо ждал рядом с ней, пока она скормит ему последний кусочек своего тоста, пропитанного соком фуа-гра и соусом к нему. Джей-Джей хлебом начисто вытер тарелку, и остальные последовали его примеру, когда Бруно принес эншо. Риоху Карлоса, Торре-Муга, попробовали и признали превосходной, и Бруно с удовольствием наблюдал за сценой за столом. Угощение своих друзей в этом доме, который он построил, едой, которую он вырастил в своем саду и приготовил на собственной плите, доставляло ему глубокое удовлетворение. Джей-Джей был старым другом, Карлос казался многообещающим новым другом, а Изабель... ну, Изабель была особенной в том смысле, в каком может быть только старая любовница.
  
  “Превосходный соус, Изабель”, - сказал Карлос. “И вкусная свинина”.
  
  “Зная Бруно, это свиное филе, должно быть, от свиньи, которую они со Стефаном убили пару месяцев назад”, - сказала она. “И его морозильник будет забит рилетами и ребрышками, сосисками и кишками. У хорошей фермерской свиньи никогда ничего не пропадает даром”.
  
  “Давайте не будем вдаваться в подробности, иначе нам пришлось бы его арестовать”, - сказал Джей-Джей. “Вы знаете, что эти идиоты в Брюсселе запретили нашим фермерам убивать собственных свиней”.
  
  “Если бы мы выполнили это постановление, нам пришлось бы арестовать половину Испании”, - сказал Карлос. “Наша полиция не дураки, большинство из них знают, когда нужно закрыть на это глаза. В конце концов все сводится к суду. ”
  
  “К сожалению, здравого смысла гораздо меньше, чем новых законов”, - сказал Джей-Джей. “Будем надеяться, что эта встреча на высшем уровне не приведет к появлению каких-либо новых законов, потому что я не могу уследить за всеми законами, которые уже есть в книгах”.
  
  “Скажите мне, если я ошибаюсь, но этот саммит звучит для меня как политическое совещание по косметике”, - сказал Карлос, разливая вторую бутылку, когда Изабель передавала ему сырную доску. “У нас уже есть все необходимое сотрудничество с Францией, как с полицией, так и с разведкой”.
  
  “И все же эти ублюдки, похоже, все еще держатся на шаг или два впереди нас”, - сказала Изабель. “Единственное, что может изменить этот саммит к лучшему, - это договориться о совместном укомплектовании экотуристов. У нас недостаточно баскоговорящих, которые прослушивают телефоны”.
  
  “Но это не входит в повестку дня”, - сказал Карлос с задумчивым видом.
  
  “Не совсем ясно”, - согласилась Изабель. “Но это то, чего хочет мой министр. Прочтите между строк проекта соглашения, и оно там есть”.
  
  “Кстати, о сотрудничестве, нам может понадобиться кое-что от тебя”, - сказал Джей-Джей Карлосу. “Я получил отчет судебно-медицинской экспертизы по этому скелету, Бруно. Говорят, что, судя по обуви и образцу, ему двадцать-двадцать пять лет, один выстрел в затылок из девятимиллиметровой "Беретты". Они нашли пулю в грязи под телом, так что он был застрелен на месте. Стоматология плохая, но они думают, что это испанская, португальская или, возможно, марокканская. Мы отправляем это по каналам Интерпола, но, возможно, вам удастся срезать кое-какие углы. ”
  
  “Пришлите мне отчет по электронной почте, и я попробую”, - ответил Карлос. “Что-нибудь еще?”
  
  “Да, в отчете утверждается, что его пытали”, - продолжил Джей-Джей. “Кости пальцев были раздроблены чем-то, что, по их мнению, было плоскогубцами. Это делает все похожим на бандитизм, возможно, наркотики ”.
  
  Карлос поморщился и глубоко вздохнул. “Бедняга, кем бы он ни был”. Он многозначительно посмотрел на часы, и Джей-Джей подхватил намек.
  
  “Завтра рано вставать, так что на кофе времени нет”, - сказал он, вставая, и посмотрел на Карлоса и Изабель. “Я отвезу вас обоих обратно в отель, а Бруно пусть помоет посуду”.
  
  Изабель посмотрела на Бруно и слегка приподняла брови, прежде чем наклонилась, чтобы погладить знакомое местечко за ушами Джиджи. Он сказал себе, что уловил нотку сожаления в ее жесте, но, возможно, он льстил себе.
  
  Она оторвала взгляд от собаки, быстро заметив, что Джей-Джей и Карлос болтают друг с другом, и тихо сказала Бруно: “Спасибо тебе за книги. Мы должны как-нибудь поговорить о них”.
  
  Когда она выздоравливала, Бруно потратил некоторое время, обдумывая, какие книги прислать ей в больницу. Он знал, что у нее был вкус к американским детективам, но она слишком мало знала о них, чтобы сделать вдумчивый выбор. Но за то короткое время, что они были вместе, он видел, как она читала пару его собственных книг по истории, и поэтому послал ей три тома "Мемуаров" Пьера Норы. Он зачарованно проглотил их, прочитав эссе в популярном историческом журнале об анализе Норой некоторых знаковых французских достопримечательностей, таких как Верден и Версаль, и о разнице между реальностью и памятью и мифом, связанными с ними. Два месяца спустя он получил от нее короткую записку с благодарностью и книгу стихов Жака Превера. Ее подарок был вдвойне продуманным. Она знала, что одним из любимых фильмов Бруно был "Дети паради", а Преверт был сценаристом. В записке говорилось, что книга была ее первой покупкой после выписки из больницы.
  
  “И моя благодарность за стихи”, - сказал он, хотя уже отправил ей записку. Они были у двери, Карлос и Джей-Джей отступили, чтобы пропустить Изабель вперед. Он вспомнил, как она впервые пришла к нему домой. Просматривая его книги, она безошибочно остановила свой выбор на томике стихов Бодлера, подаренном женщиной, которую он знал и любил во время войны в Боснии. Теперь подарок Изабель стоял рядом с ней на полке.
  
  “Джиджи сначала должна выйти и патрулировать территорию, а завтра мы снова встретимся”, - сказал он, включив свет на крыльце и провожая их до выхода. Джиджи скорбно посмотрел вслед Изабель, а затем поднял глаза на своего хозяина.
  
  “Она все еще наш друг, Джиджи”, - сказал он. Он схватил свое пальто и отвел собаку в тень вокруг вольера, где он держал уток и кур. “И это все, что она собой представляет”.
  
  
  13
  
  
  Бруно научился беспокоиться всякий раз, когда капитан Дюрок выглядел торжествующим. Когда он выходил из здания жандармерии, натягивая перчатки, спасаясь от утренней прохлады, Дюрок выглядел действительно очень самодовольным. Следуя за ним в темно-синем брючном костюме под открытым черным плащом, Аннет казалась бесстрастной. Она все еще выглядела удивительно юной, почти как школьница, переодевшаяся в одежду своей старшей сестры. Рядом с ней был незнакомец, невысокий темноволосый мужчина в синем комбинезоне и резиновых сапогах, с каким-то значком на нагрудном кармане и большой черной сумкой в руке. Пуйон вышел из своего теплого "Ситроена", двигатель которого урчал, поддерживая работу обогревателя. Все еще разгоряченный пробежкой по лесу с Джиджи, за которой последовал освежающий душ, Бруно почти не чувствовал холода. Но рядом с ним Морис дрожал, несмотря на пальто.
  
  “Вы, вероятно, знаете, что временные меры безопасности задержали мое расследование стрельбы и ранений, имевших место на вашей ферме”, - сказал Дюрок Морису. “Тем временем магистрат попросил меня расследовать сообщения о нарушениях правил гигиены на вашей ферме. Теперь вы будете сопровождать нас, пока инспектор Варин из офиса INRA в Бордо составит свой отчет ”.
  
  Будь проклят Дюрок, подумал Бруно, и будь проклята Аннет тоже. Они все тщательно спланировали. Инспектор Национального института агрономических исследований либо встал очень рано, чтобы добраться до Сен-Дени, либо его вызвали вчера поздно вечером. Они были полны решимости заполучить Мориса за что-то, и как только Дюрок сдаст его в жандармерию, они смогут надавить на него из-за стрельбы.
  
  Бруно почувствовал, что Аннет пристально смотрит на него. Любой намек на то взаимопонимание, которого, как ему казалось, они достигли, исчез. Рядом с ним Морис выглядел мертвенно-бледным. Сердце Бруно упало, когда он подумал о том подарке в виде фуа-гра, который Морис оставил у него дома накануне вечером. Должно быть, он убил уток где-то днем, но у него была лицензия только на их разведение. Хотя немногие фермеры соблюдали это правило, предполагалось, что животных для употребления в пищу человеком убивают на лицензированной скотобойне.
  
  “Разве они не должны были уведомить о проверке?” Брюно спросил Пуйона шепотом. Адвокат покачал головой. У Бруно возникла еще одна тревожная мысль. Страховая компания оплатила бы судебные издержки Мориса, если бы его обвинили в использовании огнестрельного оружия, но не в незаконном убийстве его собственных уток. У Мориса не было денег на адвокатов.
  
  “Инспектор, мировой судья и месье Сулье пойдут со мной”, - сказал Дюрок, задержавшись, чтобы сопроводить Аннет к фургону жандармерии. “Остальные из вас могут последовать за мной, как пожелаете”.
  
  Бруно окликнул Пуйона, который собирался сесть в свою машину, чтобы спросить, могут ли они поехать вместе. Им нужно было поговорить так, чтобы Дюрок или Аннет не могли подслушать. Этот последний гамбит Аннет и Дюрока, предупредил Пуйон, когда они следовали за фургоном жандармерии, был чем-то, к чему он не был готов. Он прочитал соответствующие разделы Уголовного кодекса об огнестрельном оружии и полагал, что с их помощью можно обеспечить очень надежную защиту. Но правила гигиены были другими, сложными и постоянно обновлялись. Самым опасным положением закона для Мориса было бы положение, запрещающее нелицензированный забой скота, даже для личного потребления.
  
  “Знаешь, что всегда беспокоило меня больше всего, когда я был мировым судьей, Бруно?” Пуйон продолжил. “Это был страх совершить что-то настолько глупое, что общественность сочла оправданным взять закон в свои руки. Вы знаете, что это такое: перекрывать дороги тракторами, загонять стада овец в официальные здания и сбрасывать стратегически расположенные кучи навоза. Конечно, ничего по-настоящему насильственного, что могло бы оправдать принятие государством решительных мер ”.
  
  “Вы имеете в виду спонтанную публичную демонстрацию, из-за которой закон выглядит задницей, а власти - еще хуже?” Сказал Бруно, когда до него начало доходить. “Похоже на приведение в исполнение непопулярного закона, который широко игнорируется”.
  
  “Совершенно верно”, - ответил Пуйон. “Особенно если протесты сопровождаются юмором, а среди протестующих есть избранный государственный чиновник или два. Возможно, мэр надел свой триколор, чтобы показать, что политика этого города будет намного сложнее, чем люди сначала думали. Естественно, сила такой общественной оппозиции возрастает, если присутствуют средства массовой информации. И что всегда пугало меня больше всего, так это мысль о демонстрациях, возглавляемых женщинами ”.
  
  Пуйон взглянул на Бруно с огоньком в глазах. Бруно ухмылялся, когда потянулся за своим мобильным телефоном.
  
  “У любого государственного чиновника, уличенного в использовании своего телефона для разжигания подобных событий, могут быть большие неприятности”, - сказал Пуйон, убирая руку с руля и накрывая ею телефон Бруно. “Но так случилось, что у меня в машине оказался мобильный телефон моей юной внучки. Она забыла его на днях”.
  
  Он указал, и Бруно открыл отделение для перчаток и достал маленький розовый телефон с мультяшной фигуркой улыбающегося котенка на экране, когда включал его. Он открыл адресную книгу своего собственного телефона, чтобы найти нужные номера, и начал набирать номер. Его первый звонок был его другу Стефану, второй - главе синдиката, фермерского эквивалента профсоюза, и третий - кооперативу Сен-Дени, где фермеры покупали свои припасы. Он попросил каждого из них сделать больше звонков и собрать больше людей. Затем он позвонил мэру, за которым последовал Филипп Деларон, местный фотограф и репортер. К тому времени, как они свернули на ферму Мориса, он в последний раз звонил Никко, своему коллеге в муниципальном полицейском соседнего Сент-Алвере. Альвере.
  
  “Ты звонил Виллатам?” Спросил Пуйон. “Они живут довольно близко и знают всех в этой долине.
  
  “Я немного отложу это дело”, - продолжил он, в то время как Бруно начал срочно набирать новые номера в своем розовом телефоне. Пуйон припарковал машину, вылез и крикнул нетерпеливому Дюроку: “Минутку, мне кажется, я что-то сломал”. Он наклонился, чтобы заглянуть за заднее колесо, а затем поднял голову, чтобы снова крикнуть. “И я не хочу, чтобы от Мориса поступали какие-либо вопросы или какие-либо слова, если я не буду стоять рядом с ним”.
  
  Он подмигнул Бруно и снова наклонился, явно наслаждаясь своей вылазкой по другую сторону закона.
  
  Если бы не Софи, которая подошла к двери фермерского дома и вытерла руки о фартук, сцена, представшая перед ней, вызывала только страх. Высокая жандарм держала за руку своего мужа, по бокам от нее стояли женщина, выглядевшая одновременно суровой и официальной, и мужчина в комбинезоне, похожий на сельскохозяйственного инспектора. Софи прижала руки ко рту, когда Морис попытался подойти к ней, но Дюрок крепко удержал его.
  
  “Боже мой!” - воскликнула она, протягивая руки к Морису, заставив Бруно пожалеть, что он не позвонил отцу Сенту. Возможно, мэр позаботится о том, чтобы местный священник приехал, как символ гражданского единства.
  
  “Инспектор, выполняйте свой долг”, - сказал Дюрок тоном, который скорее украсил бы высший суд Франции, чем грязный фермерский двор, где эхом отдавалось кудахтанье уток, которые предположили, что это сборище означает, что их вот-вот снова накормят.
  
  Бруно не сводил глаз с Аннет. Почувствовав на себе его обвиняющий взгляд, она закусила губу и повернулась, чтобы посмотреть на инспектора, который опустился на колени, открыл свою черную сумку и достал маленькую камеру и магнитофон. Фотоаппарат перекочевал в карман. Магнитофон висел у него на шее, и он издавал обычные звуки тестирования, чтобы убедиться, что он работает. Затем он начал монотонно бормотать, описывая двор фермы, дату и время, когда делал фотографии.
  
  Инспектор повел нас в загон, где толпились утки, и, протискиваясь через ворота, распугал их. Аннет, Бруно и Пуйон последовали за ним. Дюрок остался, Морис все еще был связан. Инспектор проверил высокие бочки, доверху набитые сушеной кукурузой, и низкие хижины, где утки укрывались на ночь, по которым текли длинные желоба, наполненные водой и кормом. Помета было немного; очевидно, землю подметали рано утром. Слава небесам за это, подумал Бруно. Инспектор осмотрел воронки, которые Морис использовал для кормления уток, а затем сфотографировал. Они были старомодного типа, с узким концом, сделанным из кожи и хорошо смазанным маслом, чтобы свести к минимуму повреждение пищеводов уток.
  
  Он отложил фотоаппарат и взял наугад утку, приоткрыл ее протестующий разрез, чтобы заглянуть в пищевод, опытными пальцами прощупал желудок и поясницу, а затем проделал то же самое еще с тремя утками, выловленными из разных частей стаи.
  
  Он заглянул в шкафы, где Морис хранил свои садовые инструменты и добавки для корма. Он изучил все этикетки, диктуя их на свой магнитофон. Он проверил, течет ли вода из кранов, прощупал навозную кучу, куда Морис сгребал помет, а затем зашел вброд в широкий пруд, чтобы зачерпнуть грязи со дна, которую понюхал, прежде чем выбросить обратно в воду.
  
  Бруно украдкой взглянул на часы. Чем дольше инспектор медлил, тем больше времени у него оставалось для осуществления своего плана. Впервые за это утро он почувствовал прилив надежды.
  
  С вежливым “Извините, мадам” инспектор протиснулся мимо молчаливой Софи на кухню, открыл холодильник и проверил содержимое. Он открыл шкафчик под раковиной, чтобы посмотреть на мусорное ведро. Он вышел в сарай, не обращая внимания на аккуратные ряды консервов, которые Софи консервировала и разливала по бутылкам, и направился прямо к большому морозильнику, вытаскивая каждый продукт и проверяя написанные от руки этикетки. Наконец он подошел к старой нефтяной бочке с пробитыми в боках отверстиями, которую Морис использовал как мусоросжигательную печь, и просеял пепел.
  
  А затем инспектор повернулся к единственному предмету, на который Бруно запретил себе смотреть: широкому пню какого-то давно срубленного дерева. Он сфотографировал ее со всех сторон, а затем крупным планом запечатлел плоскую вершину, покрытую десятилетиями ударов топора. Он достал маленькую лопаточку из бокового кармана комбинезона и осторожно поскреб поверхность. Он переложил соскобы в свою черную сумку, достал две маленькие стеклянные баночки, одну пустую, а другую наполненную бесцветной жидкостью. Он положил соскобы в пустую банку, добавил несколько капель жидкости, запечатал ее и встряхнул. Прозрачная жидкость приобрела очень бледно-коричневый цвет.
  
  Он повернулся к Морису. “Месье, где, пожалуйста, ваш топор?”
  
  Морис указал назад, на сарай. Инспектор провел его обратно внутрь, и там на стене над верстаком вместе с другими инструментами висел топор. Инспектор снял его и внимательно осмотрел. Он повернулся к Морису. “Ты убрал ее”.
  
  “Я чищу все свои инструменты после того, как использую их”, - сказал Морис, гордость пересиливала его нервозность.
  
  “И вы почистили культю eau de Javel”, - сказал инспектор с оттенком гордости за собственный опыт. Он бросил на Мориса взгляд, который Бруно истолковал как сдержанное уважение. Бруно почувствовал растущую уверенность.
  
  “Спасибо, что вызвали меня сюда”, - сказал инспектор Дюроку. “Прошло много времени с тех пор, как я имел удовольствие видеть такую ухоженную утиную ферму. Утки здоровы, их жилища чистые, а их рацион и добавки полностью такие, какими они должны быть, возможно, даже лучше. Даже их пруд недавно вырыли. Место является образцовым ”. Он повернулся к Морису. “Я поздравляю вас, месье, и я буду использовать свои фотографии на учебных занятиях, чтобы показать своим студентам, как следует управлять утиной фермой”.
  
  Все еще стоя на пороге своего дома, ноги Софи подкосились, и она от удивления села. Аннет коротко рассмеялась, прежде чем посмотреть на свои ноги. Дюрок отпустил руку Мориса, и его кадык начал выпячиваться из-за края воротника.
  
  “Однако, - продолжал инспектор, - очевидно, что за последние несколько дней на этом пне было убито несколько животных. Мне сказали, что у вас нет лицензии на забой собственных уток. Возможно, ты сможешь сказать мне, кого именно ты убил.”
  
  Дюрок снова схватил Мориса за руку, и Аннет подняла глаза на Бруно. Пуйон выступил вперед и сказал: “Предоставь это мне, Морис”, - сказал он. Он повернулся к инспектору. “На данный момент мой клиент не может сделать никаких заявлений. Он, естественно, захочет ознакомиться со своими записями, чтобы узнать, может ли он быть полезен, и он, конечно, благодарен за то, что его образцовое управление фермой получило такое экстраординарное официальное одобрение ”.
  
  “Он убивал уток на этом пне, значит, он нарушил закон”, - упрямо сказал Дюрок.
  
  “Я не говорил, что были убиты утки, и я не нашел никаких следов недавних утиных тушек”, - спокойно сказал инспектор. “Я использовал слово ‘Животные’. Это могли быть кролики, или он мог разделывать оленя. Кровь есть кровь. Насколько я понимаю, у джентльмена есть лицензия на охоту. Я не могу подтвердить, что здесь незаконно забивали уток. ”
  
  Аннет подошла к пню и посмотрела вниз, на покрытую шрамами древесину.
  
  “Эти перья в обрубке, они выглядят свежими, не так ли?” - спросила она.
  
  Инспектор пожал плечами. “Это утиная ферма, мадемуазель. Следует ожидать появления перьев”.
  
  Глаза Аннет метались по сторонам: на пень, на топор, на Бруно. Она свирепо посмотрела на Софи, все еще сидевшую на корточках в дверях фермерского дома, и в ее глазах словно внезапно зажегся свет. Она шмыгнула носом. Ее глаза расширились, и она снова шмыгнула носом.
  
  “Боже мой”, - тихо сказала она. “Bouillon. Она готовит утиный бульон, ” продолжила Аннет и повела ее в дом, обойдя Софи, чье лицо теперь было скрыто передником.
  
  “Следуйте за мной, месье инспектор, и я покажу вам ваших только что убитых уток”.
  
  Она подошла к почтенной дровяной плите из черного железа, которая стояла там со времен дедушки Мориса, и, взяв кухонное полотенце, сняла крышку с огромной кастрюли, которая кипела на медленном огне. Она огляделась в поисках какого-нибудь кухонного инструмента, заметила на столе хлебный нож и погрузила его в кипящий бульон, чтобы проткнуть и вытащить тушку утки, которую ни с чем нельзя спутать.
  
  “Вуаля!” - воскликнула она, и ее глаза триумфально сверкнули. “И я не думаю, что она стала бы делать приплод из уток, которые умерли от болезни”.
  
  
  14
  
  
  Дюрок сообщил Морису и Софи, что они оба арестованы, когда все, казалось, произошло одновременно. У Бруно зазвонил телефон, маленький розовый телефон с котенком начал сигнализировать о другом входящем звонке электронной версией кошачьего мяуканья, и послышался звук большого трактора, приближающегося по дорожке.
  
  “Бруно”, - раздался настойчивый голос Джей-Джей, когда Бруно передавал розовый телефон Пуйону. “Мы только что получили сообщение из карьера за пределами Ле-Эйзи. Их склад взрывчатки был взломан ночью, и ящик динамита пропал. Я уже в пути, увидимся там ”.
  
  “Это тебя”, - сказал Пуйон, протягивая розовый телефон.
  
  “Я предполагал, что вы хотите, чтобы я перезвонил вам по этому номеру”, - сказал мэр. “Виллатте уже приехал?”
  
  “Мне кажется, я слышу его трактор”.
  
  “Он здесь, чтобы отложить расследование до тех пор, пока мы не соберем достаточное количество людей в жандармерии. Нам понадобится еще полчаса. Как ситуация с Морисом?” Объяснил Бруно. “Этот идиот арестовал и Мориса, и Софи?” - недоверчиво переспросил мэр. “Он, должно быть, сумасшедший”.
  
  “Я должен добраться до каменоломни за пределами Ле-Эйзи из-за настоящего преступления - украден динамит”.
  
  “И все жандармы Сен-Дени связаны из-за жены фермера, готовящей суп”, - сказал мэр.
  
  “А вот и Виллатте”, - сказал Бруно, когда в конце узкой дорожки показался старый трактор. Когда машина подъехала к воротам, двигатель дважды кашлянул, из вертикального выхлопа вырвался клуб черного дыма, и она заглохла.
  
  Трактор остановился между каменными столбами ворот, преграждая путь со двора фермы. Виллатте спустился вниз, открыл инспекционную панель и заглянул в двигатель. Бруно увидел, как Виллатте сунул что-то из двигателя себе в карман.
  
  Дюрок втолкнул Мориса на заднее сиденье жандармского фургона и жестом пригласил Софи следовать за ним, но она, казалось, не могла пошевелиться. Аннет подошла, чтобы помочь ей, но Софи отшатнулась с ужасом в глазах при мысли об аресте.
  
  “Убери этот трактор с моего пути”, - взревел Дюрок. Виллатте повернулся и помахал ему гаечным ключом, а затем снова сунул голову во внутренности двигателя. Дюрок прошелся по двору фермы. “Ты не можешь вытолкнуть эту штуку из ворот?”
  
  “Только не с парой тонн навоза в прицепе”, - сказал Виллатте, указывая на заднюю часть трактора. “Вот почему я здесь, но трактор немного темпераментный”.
  
  Бруно воспользовался своим телефоном, чтобы позвонить Карлосу, рассказать ему о краже динамита и попросить его доехать до конца переулка, чтобы они могли добраться до каменоломни. Он закрыл телефон и пошел туда, где Аннет тщетно пыталась убедить Софи сесть в фургон жандармерии.
  
  “Ты никуда не пойдешь, пока этот трактор там”, - сказал он Аннет. “Пусть она посидит у себя на кухне, пока ты ждешь. Ты могла бы даже сварить ей кофе. Я бы сделал это сам, но мне нужно разобраться с настоящим преступлением в дальнем конце коммуны ”.
  
  “Как удобно”, - сказала Аннет. “Это тоже настоящее преступление. Гигиена питания является для меня серьезной проблемой”.
  
  “Это не имеет никакого отношения к преступлению. Это мелкий акт мести, Аннет. Я удивлен, что ты позволила Дюроку манипулировать тобой таким образом. Удивлен и разочарован.”
  
  Бруно подошел к Софи, усадил ее за кухонный стол, налил стакан воды, сказал, чтобы она не волновалась и взяла себя в руки, потому что Морису понадобится ее поддержка. Он вышел, не обращая внимания на Аннет, коротко переговорил с Пуйоном, объясняя, почему ему пришлось уйти, а затем, подмигнув Виллатте, протиснулся мимо трактора и направился к концу дорожки.
  
  “Извините, что я так долго”, - сказал Карлос, когда прибыл. “Кажется, у жандармерии демонстрация, и это меня задержало. Есть ли другой путь назад?”
  
  “Да, но быстрее не получается”, - сказал Бруно, снимая кепи, чтобы его было не так легко узнать. “И я должен взглянуть на демо”.
  
  Когда они съехали с боковой дороги, движение сократилось до одной шеренги, один из жандармов сержанта Жюля контролировал поток. Они уже могли слышать мегафоны. Когда настала их очередь пробираться к повороту, ведущему на площадь Жандармерии, все пространство, казалось, было заполнено тракторами и сельскохозяйственным оборудованием, а в воздухе висел резкий запах навоза. Партия "Егеря" на прошлых выборах вывесила несколько баннеров "старые ОХОТНИКИ - НАСТОЯЩИЕ ЗЕЛЕНЫЕ". Бруно увидел Альфонса из местной коммуны хиппи с двумя своими козами в кузове грузовика, Доминик, стоящую рядом с отцом в ожидании мегафона, и мэра в трехцветной ленте, разговаривающего с Филиппом Делароном, который фотографировал для Южного Запада.
  
  “Против чего они протестуют?” Спросил Карлос, ухмыляясь, когда Бруно объяснил. “Я могу чем-нибудь помочь?”
  
  “Позвони Изабель”, - сказал Бруно. “Попроси ее пожаловаться префекту, что ты не можешь выполнять свою работу, потому что Сен-Дени заблокирован протестом против местных жандармов, арестовывающих фермеров. Убедитесь, что она сообщила префекту, что мэр возглавляет акцию протеста. Затем попросите ее позвонить тому генералу жандармерии, с которым вы встречались вчера, и пожаловаться ему ”.
  
  “Вот, садись за руль”, - сказал Карлос, останавливая Range Rover на обочине дороги и щелкая пальцем по своему мобильному телефону, пока обходил машину спереди, чтобы занять место пассажира.
  
  Джей-Джей уже был в карьере, сидел на корточках перед маленьким блокгаузом с железной дверью, где хранилась взрывчатка. С ним были Жанно, прораб строительной площадки, двадцать лет проработавший в инженерных войсках, и озабоченный мужчина в сером костюме, на котором виднелись следы желто-золотистого известняка, добываемого в карьере. Система засовов и висячих замков на двери казалась неповрежденной, но сбоку от низкого здания под большой дырой лежала груда битого кирпича.
  
  “Взрывчатка была обезврежена в соответствии с инструкциями”, - говорил мужчина в костюме.
  
  “У вас могут быть все замки в мире, но они бесполезны, если их можно пробить ломиком сквозь кирпичи”, - сказал Джей-Джей, игнорируя мужчину в костюме и адресуя свои слова Бруно и Карлосу.
  
  “Что им сошло с рук?” Спросил Бруно.
  
  “В ящике оставалось шестнадцать палочек”, - сказал Жанно. “Мы всегда храним на складе только по одной коробке за раз. Остальные находятся на охраняемом складе в Периге”.
  
  “Будем надеяться, что там безопаснее, чем в этом месте”, - сказал Джей-Джей. “Вещество могло быть вывезено в любое время с шести вечера прошлого года до того, как Жанно открыл карьер в восемь утра сегодня. Вчера они проводили взрывные работы, и у них было разрешение на продолжение взрывных работ сегодня. Криминалисты скоро будут здесь, но я не уверен, что они что-то здесь найдут. Они также использовали кусачки для резки проволоки на заборе, который отделяет это место от дороги. Я говорю ‘они’, но это мог быть один человек. Динамит весил бы немного, и моя бабушка могла бы разбить эти кирпичи хорошим ломиком ”.
  
  “Мы считаем, что четыре шашки весят килограмм”, - сказал Жанно. “Это обычный материал, аммонийный динамит пятидесятипроцентной прочности, стабилизированный желатином и опилками”.
  
  “А как насчет капсюлей-детонаторов?” Спросил Карлос.
  
  “Мы используем электрические спички и храним их отдельно в сейфе в офисе. К ним никто не прикасался”.
  
  “Значит, либо это был вор, который не знал, что делает, либо тот, кто прекрасно знал, где еще он может раздобыть капсюли-детонаторы”, - сказал Бруно.
  
  “Я проверил список сотрудников, - сказал Джей-Джей. - Все проработали здесь по меньшей мере шесть лет, и нет никаких связей ни с одним из имен в том списке, который вы мне прислали”.
  
  “Как часто у вас здесь хранится динамит?” Бруно спросил Жанно.
  
  “Каждую вторую или третью неделю. Но это зависит. Для больших взрывов мы просверливаем десятиметровую яму шириной в десять сантиметров, заполняем ее примерно сотней фунтов АНФО, а затем утрамбовываем шестью или около того футами гравия. Но затем нам приходится проводить вторичные взрывы, где мы используем динамит, и мы также используем динамит там, где образование породы затруднено. Мы взрываем, затем добываем карьер, пока не придется взрывать снова. Как я уже сказал, это зависит от породы, но обычно мы проводим взрывные работы в течение двух-трех дней за раз. ”
  
  “Значит, любой, кто знал порядок действий, мог слышать взрыв вчера и предположить, что вы будете хранить динамит всю ночь?”
  
  Жанно кивнул. “В наши дни так работает большинство карьеров, с тех пор как были введены ограничения на хранение взрывчатых веществ на территории”.
  
  “Что это за АНФО, о котором ты упоминал?” Спросил Джей-Джей.
  
  “Мазут с нитратом аммония”, - сказал Жанно. “Он дешевый и выполняет свою работу. Но он хранится на складе, и мы привозим его только в дни взрывных работ”.
  
  “У меня есть копии всех наших лицензий и допусков”, - сказал человек в сером костюме. “Все в порядке...”
  
  “За исключением того, что вы потеряли достаточно динамита, чтобы взорвать линкор”, - сказал Джей-Джей.
  
  Жанно скорбно посмотрел на дыру в своем блокгаузе. “Я всегда говорил, что нам нужен бетон, но у компании так и не нашлось времени на это”.
  
  “Достаточно”, - сказал человек в сером костюме.
  
  Жанно закатил глаза, глядя на Бруно, затем повернулся к Джей-Джей и спросил: “Я полагаю, вы приведете собак, дадите им понюхать?”
  
  “Как-нибудь позже сегодня”, - сказал Джей-Джей и повел их обратно к дороге и машинам, где остановился и посмотрел на Карлоса. “Что ты думаешь? Может быть, это ваши ребята?”
  
  “ЭТА предпочитает взрывчатку всему остальному, и раньше они использовали динамит, украденный из карьеров. Но на черном рынке нет недостатка в Семтексе. Тем не менее, я думаю, нам лучше предположить, что это они. И если они здесь, им понадобится база ”.
  
  “Если они используют взрывчатку, то им нужно ее разместить”, - сказал Бруно. “Наши министры прибудут на вертолете прямо к замку, чтобы не заминировать дорогу. Замок находится под круглосуточной охраной, и там будут собаки. Где и как они подбрасывают это вещество?”
  
  “Мы обсудим это на вечерней конференции”, - сказал Джей-Джей, просматривая сообщения на своем мобильном телефоне. “К тому времени у меня будет предварительный отчет криминалистов о карьере. Тем временем у меня под стражей подозреваемый в ограблении банка в Периге ... и что, черт возьми, происходит в Сен-Дени? Я только что получил сообщение о том, что движение перекрыто на полпути к Периге, жандармерия запрашивает подкрепление, а префект хочет знать, что происходит.”
  
  “Дюрок”, - сказал Бруно. “И новый магистрат. Они составляют неплохую комбинацию. Они арестовали популярного местного фермера и его жену за убийство и приготовление собственных уток, а другие фермеры проводят демонстрацию за их освобождение. ”
  
  “Merde. Разве ты не должен быть там?”
  
  Бруно вздохнул. “Когда бригадир откомандировал меня в службу безопасности, он сказал, что это имеет приоритет”. Он воспользовался возможностью проверить свои собственные текстовые сообщения. Там было письмо от Памелы со словами “С днем рождения, увидимся вечером”, и еще одно от Стефана, в котором говорилось: “Св. Denis bloque. Tout le monde a la bataille.”
  
  “Я могу доложить Изабель о краже динамита”, - сказал Карлос. “Мы можем обойтись без тебя до вечерней встречи. Пойдем, я отвезу тебя обратно”.
  
  Оказавшись в машине, Бруно позвонил мэру, чтобы узнать, что Сен-Дени застопорился. Поскольку это был перекресток дорог, идущих как с востока на запад, так и с севера на юг, это означало, что большая часть движения в департаменте теперь остановлена. Фургон Дюрока был окружен неподвижными тягачами, так близко, что он даже не мог открыть дверцы. Морис, Софи и судья все еще были внутри с Дюроком, а дети карабкались по тракторам, чтобы подразнить его. Женщины, собравшиеся на тротуаре, требовали освободить Софи, и отец Сентаут был с ними. Все это было, подчеркнул мэр, совершенно мирно, чрезвычайно шумно и очень весело.
  
  Даже если Дюрок добрался до жандармерии, вход в нее был заблокирован большой кучей дымящегося навоза, радостно сообщил мэр. Помпье были вызваны пожарные шланги, чтобы смыть это, но их пожарные машины также застряли и увеличили пробку. Сержант Джулс, который понимал разницу между долгом и безрассудством, очевидно, бросил один взгляд на надвигающуюся бурю по пути к началу своей смены и отправился домой, чтобы сказаться больным с приступом мигрени. И, как назло, телевизионная команда TF1 делала программу на раскопках Хорста и теперь снимала осажденную жандармерию, а ее репортер собирался взять интервью у мэра.
  
  “Замечательно”, - сказал Бруно. Он пожалел, что не был там и не наблюдал за этой мобилизацией Сен-Дени. “Для СМИ давайте обыграем абсурдность всего этого. Вы могли бы сказать им, что жена фермера была арестована за приготовление бульона ”, - предложил он. “В бульоне L'affaire есть определенный колорит, фраза, которая нравится авторам заголовков ”.
  
  “Это приглашает их добавить, что в результате жандармы оказались в беде”, - сказал мэр, посмеиваясь. “Я думаю, что это наш шанс добиться перевода Дюрока из Сен-Дени”.
  
  “Возможно, вы захотите позвонить на радио Перигор. Они сразу же выпустят вас в эфир, и очень важно первыми донести нашу версию событий”, - сказал Бруно.
  
  “Кстати, Бруно”, - добавил мэр. “С днем рождения. Мы выпьем, когда увидимся с тобой сегодня вечером”.
  
  Блокада Сен-Дени закончилась к полудню, как и ожидал Бруно, когда мысли всех добропорядочных французов обратились к обеду. По дороге домой несколько фермеров остановились выпить пти аперо Рикара, чтобы отпраздновать свою победу, и он отмахнулся от дюжины приглашений присоединиться к праздничным группам в барах, направляясь по улице Республики к жандармерии. Он хотел убедиться, что Морис и Софи были освобождены, как настоял субпрефект.
  
  “Подвезти, Бруно?” - донесся голос с дороги. Это был Альберт, главный пожарный, который освободил место на широкой подножке, чтобы Бруно подошел и присоединился к нему. “Теперь, когда дорога свободна, мы отправляемся в жандармерию, чтобы смыть навоз со ступенек из шланга. С Морисом все в порядке, ты не знаешь?”
  
  “Вот почему я иду в жандармерию, чтобы выяснить. Софи казалась самой расстроенной”.
  
  К тому времени, как они добрались до площади перед зданием, фургон Дюрока уже был припаркован во дворе жандармерии. Куча навоза, далеко не такая большая, как Бруно предположил по описанию мэра, была свалена на ступеньки, но входная дверь из бронированного стекла в здание была заблокирована лишь частично. Бруно спустился вниз, поблагодарив Альберта. Через несколько секунд он услышал шум гидравлического насоса пожарной машины и бульканье внутри шланга, означавшее, что вода уже в пути. Ахмед направил шланг прямо на ступеньки, и Бруно увидел, как в момент ужасного ожидания ручка двери начала поворачиваться.
  
  Затем события, казалось, происходили в замедленной съемке, но разворачивались в неизбежной прогрессии, когда Дюрок придержал дверь, пропуская Аннет. Она остановилась над ступенями, явно удивленная, обнаружив, что навоз все еще там. Не ожидая, что она остановится, Дюрок столкнулся с ней, когда в свою очередь входил в дверь. Затем одним неуверенным начальным рывком пожарный шланг со всей силы ударил по навозу и мощно разбрызгал его по ступенькам едким коричневым потоком, окатив Аннет и Дюрока и попав в жандармерию через все еще открытую дверь.
  
  
  15
  
  
  Звонок Клотильды раздался, когда Бруно возвращался в мэрию, высадив Мориса и Софи на их ферме. Присутствие Стефана, Виллатте и других доброжелателей, с гордостью рассказывающих о своих подвигах по нарушению дорожного движения, задержало его. Прежде чем проводить Мориса из жандармерии, Бруно зашел купить шампунь и гель для душа для Аннет. Он не мог представить, как она наслаждается жестким промышленным мылом, которое предлагалось в душе, обслуживающем камеры жандармерии. Наряду с самой маленькой парой комбинезонов, которую он смог одолжить у пожарных, он счел туалетные принадлежности мудрым предложением мира, немного компенсирующим смех, из-за которого они с Альбертом беспомощно прислонились к пожарной машине, пока Дюрок и Аннет стояли и сбрасывали навоз. Все еще ошеломленная шоком от того, что ее облили грязью, Аннет едва заметила жест Бруно, но он был рад, что у него получилось. Дюрок мог постоять за себя.
  
  “Привет, Клотильда”, - ответил он, когда она позвонила, съезжая на обочину, чтобы ответить на звонок.
  
  “Бруно, я беспокоюсь о Хорсте. Ты его не видел? Его нет ни дома, ни в музее, ни на раскопках. Никто не видел его с тех пор, как он ушел с раскопок вчера днем ”.
  
  Бруно рассказал о пробке в Сен-Дени, и Клотильда возразила, что стояние в пробке не помешает ему отвечать на звонки по мобильному телефону. Ему все еще звонили археологи со всего мира. Клотильда позвонила его соседке, которая убирала у Хорста. Она его не видела, и никто не ответил, когда она постучала в его дверь. Женщина открыла дверь своим ключом и сказала Клотильде, что дом выглядит так, словно там были неприятности. Мебель была опрокинута.
  
  “Я пойду проверю его дом и перезвоню тебе”, - сказал Бруно Клотильде. Он повесил трубку, а затем набрал номер мобильного Хорста, но ответа не было. Он направился к дому Хорста. Соседка впустила его, и сначала Бруно подумал, что она, должно быть, преувеличила, когда сказала Клотильде, что в доме беспорядок. Один из стульев за большим круглым столом был опрокинут, а какие-то бумаги рассыпались по полу.
  
  “Возможно, ты захочешь составить мне компанию, пока я осмотрюсь”, - сказал ей Бруно. “Я думаю, мы оба почувствуем себя увереннее”.
  
  Хорст много лет назад купил небольшой полуразрушенный дом, один из ряда коттеджей недалеко от Сен-Дени по дороге в Сент-Луис. Алвере, и к тому времени, когда Бруно прибыл в город, он восстановил это место таким образом, чтобы оно было одновременно функциональным и роскошным. Первый этаж представлял собой одну большую комнату с большим круглым столом, за которым Хорст работал и ел, парой кресел и дорогой стереосистемой, индикатор питания которой горел красным. Вдоль стен тянулись полки для книг, компакт-дисков с классической музыкой, папок и бумаг.
  
  Ноутбук Хорста был открыт на столе, кабель питания от него тянулся к вилке, вделанной в пол. Экран был темным, но он загорелся, когда Бруно нажал кнопку ВВОДА, открытую на первой странице Die Welt. Бруно проверил дату; она была вчерашней. Он с удивлением отметил, что компьютер все еще подключен к Интернету. Хорст был параноиком по поводу вирусов и часто предупреждал Бруно никогда не оставлять компьютер подключенным, когда он не используется. Все команды были на немецком, но он переместил курсор туда, где обычно находилась кнопка "История", чтобы посмотреть, на что смотрел Хорст. Еще один сюрприз; он просматривал peta. сайты о фуа-гра и жестоком обращении с животными.
  
  Наверху было прибрано: большая двуспальная кровать аккуратно застелена, ванная чистая, сложенные полотенца висели на вешалках, а зубные щетки и паста лежали в баночке. Спальня была большой, а ванная комната - самой роскошной, какую Бруно когда-либо видел в Сен-Дени, с большой ванной-джакузи и отдельной душевой кабиной с форсунками, разбрызгивающими воду во всех возможных направлениях. Он с улыбкой вспомнил, как однажды вечером за ужином Клотильда пошутила, что завела роман с Хорстом только для того, чтобы пользоваться его ванной. Кухня казалась запоздалой мыслью, навесом, пристроенным к задней части дома, но заполненным дорогой немецкой техникой. Кухонная дверь вела на маленькую террасу и сад Хорста, а также на место, где он припарковал свою машину. Не имея возможности припарковаться перед коттеджами, Бруно въехал в переулок и припарковался рядом со знакомым черным BMW Хорста с кельнской регистрацией. Он проверил, заперты ли двери.
  
  Бруно беспокоила кухня: разделочная доска с наполовину нарезанным луком, капельки оливкового масла на пустой сковороде и приоткрытая дверца холодильника. На стойке стояла открытая бутылка Chateau de Tiregand 2005, рядом с ней стоял наполовину наполненный бокал. Хорст был осторожен со своим вином. Он никогда бы не оставил приличную бутылку откупоренной. Пальто Хорста висело на вешалке у входной двери, а его кожаные перчатки были в карманах. Утро было достаточно холодным, чтобы он надел их, если бы собирался куда-нибудь выйти.
  
  Деревянные половицы, позолоченные от времени и покрытые слоями воска, были тщательно отполированы добросовестной уборщицей, и Бруно опустился на колени, чтобы посмотреть, нет ли каких-либо следов, которые могли бы свидетельствовать о потасовке. Несколько пятен воска было на круглом столе и еще больше - у кухонной двери. На полу кухни были две тонкие черные параллельные линии, ведущие мимо холодильника к задней двери. Это могли быть волочащиеся ноги. Сбоку от полуоткрытой дверцы холодильника виднелось красновато-коричневое пятно, которое могло быть мясным соусом или кровью. Задняя дверь была закрыта и заперта, но это был Йельский университет, так что она заперлась бы сама.
  
  “Ничего не трогай”, - сказал Бруно, увидев, что женщина достает тряпку из передника. “Ты что-нибудь убирала с тех пор, как заглянула на зов Клотильды?” Она покачала головой.
  
  “Когда ты в последний раз видел Хорста?”
  
  “Вчера утром, довольно рано”, - сказала она. “Он зашел отдать мне деньги за неделю, а потом они с Клотильдой уехали на его машине. Я не видел, как она вернулась прошлой ночью, но сейчас она там ”.
  
  “Вы не слышали ничего необычного?” Она снова покачала головой.
  
  “Сделай мне одолжение”, - сказал он. “Пойди и спроси других соседей, слышали ли они или видели, как Хорст возвращался в любое время после того, как ушел вчера утром, слышали ли они что-нибудь или у него были посетители”.
  
  Бруно использовал свой носовой платок, чтобы открыть для нее заднюю дверь, заблокировал ее камнем и пошел к своей машине за парой резиновых перчаток. Пара растений была наполовину вырвана из земли рядом с террасой, и в жидкой траве тянулись еще две веревки, которые вели к утрамбованному участку гравия, где была припаркована машина Хорста.
  
  Вернувшись в дом, он просмотрел бумаги, разбросанные по полу. Это были распечатки на немецком языке, сильно исправленные и снабженные комментариями, сделанными колючим почерком Хорста. Бруно узнал слова "Археология" и "Неандерталец", но и только. Книжные полки тянулись от пола до потолка, но на месте нижних полок у одной из них был шкаф. Внутри были еще папки с пометками “Банк” и “Налоговая” и еще одна с пометкой “Клотильда”, в которой содержались письма и фотографии. Под ними лежал старый фотоальбом, и когда Бруно листал его, он увидел фотографии Хорста молодым человеком, получающим университетское образование, и студентом с длинными волосами и загнутыми усами, которые были популярны в шестидесятые. Фотографии были сделаны в хронологическом порядке, поэтому, когда Бруно переворачивал страницы назад, он видел Хорста школьником и ребенком. Были семейные снимки Хорста с пожилой женщиной, предположительно его матерью, и несколько, на которых он обнимал за плечи другого мальчика, на год или два старше.
  
  Казалось, что фотографий отца не было, пока он не перевернул страницу и с удивлением не остановился на семейной группе, где Хорст был младенцем на руках у матери. Мальчик постарше сидел на коленях у мужчины в черной форме с нарукавной повязкой со свастикой. На лацканах были две зазубренные молнии, которые, как знал Бруно, обозначали СС.
  
  Хорсту было за шестьдесят, и он уже остался в своем университете после достижения обычного пенсионного возраста. Он родился незадолго до окончания войны, так что ему не стоило удивляться, что отец Хорста, если это действительно был он, был в форме. Служить в СС было несколько по-другому.
  
  Они с Хорстом никогда не говорили о войне, и Хорст никогда не обсуждал своих родителей, хотя раз или два он упоминал о случайных случаях проявления антинемецких предрассудков. Но он, похоже, понимал это как результат жестокости, с которой местное Сопротивление было подавлено вермахтом. Бруно быстро пролистал оставшиеся фотографии. Там была одна, явно в день свадьбы, с более молодой и симпатичной версией белокурой матери Хорста, держащей за руку того же мужчину, все еще в форме и с Железным крестом на шее.
  
  Бруно снял фотографию с маленьких угловых защелок, которые удерживали ее на месте, и на обороте увидел выцветшую печать фотографа с адресом на Фридрихштрассе, Берлин. Даты не было, но под ней была прикреплена другая фотография, на которой тот же мужчина сидел на танке с несколькими другими мужчинами в комбинезонах, и все они ухмылялись в камеру. Позади них был горящий дом и один из старых французских дорожных знаков. Бруно напрягся, чтобы прочесть слова на бетонной стрелке, и был почти уверен, что это Дюнкерк.
  
  Это могло бы по-другому взглянуть на исчезновение Хорста. Какой-нибудь местный житель с хорошей памятью мог бы счесть это мотивом причинить Хорсту вред, хотя Бруно никогда не понимал тех, кто пытался обвинить молодых немцев в грехах их отцов. Ему придется попросить эксперта взглянуть на фотографии, чтобы узнать, смогут ли они идентифицировать подразделения, в которых служил отец Хорста. Некоторые из них, например танковая дивизия СС "Дас рейх", были печально известны в этой части Франции зверствами, которые они совершили, направляясь к пляжам Нормандии, чтобы атаковать плацдармы союзников после дня "Д" в июне 1944 года.
  
  Бруно закрыл семейный альбом и подошел к принтеру, но лоток для документов был пуст. Рядом с ней на широкой полке стоял лоток, где Хорст хранил свои ключи от дома, машины и музея, и они все еще были там, вместе с его мобильным телефоном, паспортом и бумажником, наличными и кредитными карточками внутри. Что бы ни произошло, это была не кража со взломом. Он достал свой собственный телефон и позвонил Клотильде в музей.
  
  “Я сейчас дома и волнуюсь. Его бумажник, паспорт и ключи - все здесь, вместе с машиной. Когда вы видели его в последний раз?”
  
  “Вчера утром. Мы провели ночь вместе и позавтракали у Фоке, затем он отвез меня на раскопки, где я увидел тебя, а сам отправился в музей, чтобы разобраться со всеми телефонными звонками. Он вышел куда-то пообедать, а когда я вернулся в музей, его уже не было на раскопках.”
  
  “Вы что-нибудь готовили? Здесь наполовину нарезанный лук и открытая бутылка вина”.
  
  “Это на него не похоже. Хорст положительно относится к тому, чтобы закупоривать вино и оставлять кухню чистой. И я говорила тебе, что мы ходили в Fauquet's выпить кофе с круассанами ”. Ее голос звучал так, словно она собиралась что-то добавить, но потом промолчала.
  
  “В чем дело, Клотильда?”
  
  “Полагаю, тебе следует знать. Мы поругались за завтраком из-за этой чертовой девчонки, которая устроила все неприятности, голландки. Я хотел отправить ее домой, с раскопок, но Хорст сказал, что я слишком остро реагирую. Ее профессор в Лейдене - его близкий друг, и он не хотел его обидеть ”.
  
  “Звучит не слишком серьезно”.
  
  “Это стало серьезным. Это была моя вина. Я сказал, что он дал ей передышку, потому что она была молодой и красивой. Это было несправедливо, но, полагаю, я беспокоился о том, что фермеры могут нанести ущерб раскопкам или музею. Эта мысль не выходила у меня из головы всю ночь, и я поднял ее, когда мы проснулись. Мы начали спорить, и в машине и за завтраком стало еще хуже. К тому времени, как мы добрались до Ле-Эйзи, мы почти не разговаривали ”.
  
  “Значит, он был расстроен?”
  
  “Да, но он был намного спокойнее меня. Я склонен поддаваться эмоциям, а он нет, или, по крайней мере, не показывает этого. Когда мы ссоримся, он обычно уходит к своему другу на несколько часов и дает мне остыть ”.
  
  “Какой друг?”
  
  “Парень из Дании, Ян. Ты его знаешь”.
  
  “Кузнец?” Спросил Бруно.
  
  “Да, они довольно близки. Но я позвонила ему перед тем, как позвонить тебе, и он сказал, что не видел Хорста с той ночи в музее. Вот тогда я забеспокоилась ”.
  
  “Что-нибудь еще, что могло его расстроить?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Я сейчас ужасно волнуюсь. Если бы я так не волновался… И эта чертова девчонка все равно ушла ”.
  
  “Ты имеешь в виду голландскую девушку? Куда ушла?”
  
  “Назад в Голландию, по словам Тедди. Сейчас она в поезде до Парижа. Сегодня утром, когда она пришла на раскопки, у нее была крупная ссора с другими студентами, потому что она не приготовила еду, а была ее очередь. А потом Казимир набросился на нее из-за прав животных, и кто-то еще пожаловался, что вчера вечером им пришлось купить пиццу, потому что еды не было, и она бросила им банкноту в пятьдесят евро. Потом это была ‘бедная маленькая богатая девочка’, и она умчалась. Тедди убедил одного из мальчиков подвезти их до станции ”.
  
  “Он тоже ушел?”
  
  “Нет, только она. От нее все равно было мало толку. Но Тедди хороший, на самом деле мы с Хорстом говорили о том, чтобы предложить ему должность научного сотрудника в музее, когда он закончит учебу ”.
  
  “Думаю, пора навестить Яна. Посмотрим, сможет ли он пролить свет на Хорста”.
  
  Ян жил в этом районе лет двадцать или около того, намного дольше Бруно, и его кузница стала скромной достопримечательностью для туристов. Следует отдать должное его покойной жене, местной школьной учительнице, которая начала водить школьников смотреть на работу кузнеца и добилась того, чтобы образовательный бюджет департамента выплачивал Яну небольшую плату за каждое посещение. Затем она начала организовывать экскурсии по кузнице в туристический сезон, сопровождая себя в качестве гида. Она подтолкнула его к изготовлению подсвечников и скребков для ботинок, настольных ламп и распятий, именных табличек для домов - предметов, которые покупали туристы. Вскоре они начали приносить больше денег, чем ремонт подков, плугов и дверной фурнитуры для реставрации дома, на которые Ян до сих пор едва зарабатывал. В конце концов Ян понял, что Анита стала настолько незаменимой в его жизни, что он женился на ней.
  
  Он по-прежнему жил в маленьком фермерском доме, который купил и отреставрировал, когда впервые приехал сюда, но именно Анита уговорила его отреставрировать огромный сарай, чтобы он выглядел как кузница девятнадцатого века. Огонь разжигался с помощью огромных мехов, которыми Ян мог управлять с помощью ножной педали. Ян был примерно одного роста с Бруно, но тяжелее, с массивными от работы руками и плечами и со здоровым животом, который, несмотря на его возраст, выглядел твердым, как камень. На ногах у него были деревянные сабо и тяжелый фартук из воловьей кожи, черный от времени и подпалин. Черная бандана защищала его глаза от пота, а большое ведро, в котором он охлаждал раскаленное железо, было сделано из дерева и кожи.
  
  Единственным современным предметом в сарае был компьютер, который Анита установила в маленьком кабинете за демонстрационным залом для его работы, где она вела бухгалтерию и обрабатывала заказы, поступавшие через веб-сайт Яна. Бруно знал Аниту незадолго до ее смерти, но восхищался ее кипучей энергией. В эти дни Яну, вероятно, приходилось делать все это самому.
  
  Бруно мог понять, почему Хорсту нравились его визиты, стук молотка Яна во время работы, резкий запах коксовой пыли в воздухе, от которого перехватывало горло, внезапный взрыв датских ругательств, смешанных с французским акцентом Яна. Бруно не был на этом месте с тех пор, как несколько лет назад похоронили Аниту. Ян всегда работал один, поэтому Бруно был удивлен, обнаружив рядом с собой в кузнице стройного темноволосого молодого человека, на руках которого пока не было заметно никаких признаков бугрящихся мышц, развившихся благодаря работе Яна.
  
  “Это Гальдер, один из родственников Аниты”, - сказал Ян в качестве представления, вытирая руки полотенцем, прежде чем поздороваться с Бруно. Молодой человек казался напряженным, но хладнокровно кивнул и пробормотал приветствие на искаженном французском. “Он хочет научиться ремеслу”.
  
  “Я пришел узнать, слышали ли вы что-нибудь о Хорсте со вчерашнего дня”, - сказал Бруно. “Клотильда позвонила мне, беспокоясь, потому что не могла его найти. Я подошел к дому, и все выглядело немного подозрительно, как будто там могла быть потасовка.”
  
  “Я не видел его с той ночи, когда была лекция в Ле-Эйзи”, - быстро сказал Ян. В его голосе не было беспокойства. “Тогда все в порядке. Возможно, его отозвали обратно в Германию. Эта лекция произвела настоящий фурор.”
  
  “Его паспорт и бумажник все еще в доме, так что я не думаю, что он мог уйти далеко”.
  
  “Может быть, он поссорился с Клотильдой и ушел, чтобы остыть”, - сказала Джен. “Это одни из тех отношений, в которых есть взлеты и падения, горячо и холодно”.
  
  “Клотильда сказала, что вы здесь его самый близкий друг, и когда они ссорились, он обычно приходил повидаться с вами”. Бруно чувствовал, что молодой человек внимательно наблюдает за ним. Учитывая его слабое владение французским языком, парень, вероятно, пытался понять, о чем говорит Бруно.
  
  “Да, достаточно часто”, - сказал Ян, глядя на железный прут, по которому он стучал молотком, когда Бруно только появился. “Но не в этот раз, я его не видел”. Он взял тряпку, поднял железный прут и сунул его обратно в жаровню, как будто хотел, чтобы разговор закончился и он мог вернуться к своей работе.
  
  “Он когда-нибудь рассказывал тебе о своей семье?” Спросил Бруно, думая об альбоме с фотографиями.
  
  Ян покачал головой. “В основном мы просто пили и играли в карты. Иногда он говорил, что скучает по немецкому, поэтому мы говорили на нем”.
  
  “Но ты датчанин. Разве это не твой родной язык?”
  
  “Да, но я родом из местечка сразу за границей, и мы все говорим по-немецки, точно так же, как многие немцы на другой стороне говорят по-датски. Шлезвиг-Гольштейн, он был датским до 1860-х годов.”
  
  “Так вот откуда родом Хорст?”
  
  “Нет, он с юга, недалеко от Гамбурга”.
  
  “Итак, вы говорили об этом, о его детстве, о том, где он вырос?”
  
  “Нет”, - нетерпеливо ответил Ян. “Это просто кое-что всплыло. Знаете, в разговоре: "Как получилось, что вы говорите по-немецки?" Я говорю, что я с границы, а он говорит, что родом из-под Гамбурга. Нас познакомила моя жена. Она водила своих школьников на одни из его археологических раскопок и там познакомилась с ним поближе.”
  
  “Ты знаешь что-нибудь о семье Хорста?” Спросил Бруно. Он сохранял непринужденный тон, но был полон решимости настаивать на своем. Ян отреагировал не так, как ожидал Бруно. Не было никаких признаков беспокойства о его друге, никакой явной готовности помочь. Это казалось неправильным. Может быть, ему лучше проверить разрешение на пребывание Яна, когда он вернется в мэрию.
  
  “Нет, я уже говорил. Я здесь очень занят, Бруно, так что если ты...”
  
  “Ты знал, что отец Хорста был нацистом, служил в СС?” - перебил Бруно.
  
  Ян выглядел так, словно его ударили его же собственным железным прутом. Казалось, он пошатнулся, а затем быстро покосился на молодого человека, прежде чем снова посмотреть на Бруно.
  
  “Нет, я не знал. Как я мог?” - сказал он. “Это настоящий шок, узнать что-то подобное о парне, которого ты знаешь столько лет”. Ян сделал паузу. “Неудивительно, что он не хотел говорить о своей семье. Это не то, о чем я бы тоже хотел говорить. И ты бы не стал ”.
  
  “Хорст когда-нибудь говорил о том, что у него здесь были враги, кто-то, кто ненавидел немцев, возможно, кто-то, кто мог знать о его отце?”
  
  “Нет, об этом никогда не упоминалось”, - сказал Ян. “Откуда ты об этом знаешь? Он тебе когда-нибудь рассказывал об этом?”
  
  “Я не могу припомнить, чтобы он когда-нибудь говорил хоть слово о своем прошлом”, - сказал Бруно. “Это странно, если подумать, что вся его жизнь археолога была посвящена прошлому”.
  
  “Так как же ты узнал?” Спросил Ян, пристально глядя на Бруно. Его большие руки крутили тряпку, которой он сжимал раскаленный брусок.
  
  “Осматривая его дом сегодня, когда поступило сообщение о его пропаже, я нашел фотоальбом с множеством снимков Хорста в молодости и в детстве. И там были фотографии его матери, отца и брата. Я не могу представить, что кто-то из его родителей еще жив, поэтому мне придется связаться с братом в Германии. У вас есть адрес или номер телефона? ”
  
  “Я даже не знал, что у него есть брат”, - сказал Ян, бросив быстрый взгляд на молодого человека рядом с ним.
  
  “Мне придется обратиться в его университет, у них должно быть что-то на его ближайших родственников”, - сказал Бруно, а затем добавил небрежным тоном, но внимательно наблюдая за Яном, чтобы оценить его реакцию: “Если нет, мне придется обратиться в немецкую полицию”.
  
  От Яна не последовало никакой реакции. Он смотрел на железный прут в жаровне, кончик которого пылал ярко-красным. На лице Яна выступил пот, но обычно это бывает от работы так близко к жаровне. Указать было не на что, но Бруно чувствовал, что Ян что-то скрывает. Это могло быть просто понятное беспокойство иностранца, столкнувшегося с французской полицией, но Ян пробыл здесь слишком долго для этого.
  
  “Я подключу к этому посольство, поскольку Хорст был выдающимся человеком еще до этого своего последнего открытия”, - добавил Бруно, все еще надеясь получить какую-то реакцию от Яна.
  
  “Если я что-нибудь услышу от него, я дам тебе знать”, - сказал Ян.
  
  
  16
  
  
  Бруно никогда не обращал особого внимания на дни рождения, поскольку никто никогда не считал его собственные достойными внимания. Будучи сиротой, он был оставлен у дверей церкви, а затем воспитан двоюродными братьями, у которых было слишком много собственных детей и слишком мало денег, чтобы беспокоиться о юбилеях, поэтому подобные события никогда не отмечались в его воспоминаниях о детстве. Поэтому он был отчасти обрадован, а отчасти встревожен настойчивостью Памелы, чтобы он явился к ней домой, приняв душ, побрившись и опрятно одетый, ровно в 7:00 вечера. На этот раз, когда он признался, что никогда не задувал свечу на день рождения и никогда не ел праздничный торт, она объявила, что его день рождения будет отпразднован должным образом. Особенно, заявила она, стоя в ногах его кровати, одетая только в очень маленькое полотенце и размахивая зубной щеткой, большим днем рождения.
  
  Но небрежное замечание мэра о том, что он увидится с Бруно этим вечером, вызвало определенное беспокойство. Бруно предположил, что представление Памелы о подобающем праздновании подразумевает великолепный ужин на двоих, за которым последует особенно романтический вечер. Этим он был бы более чем доволен. Однако присутствие мэра наводило на мысль о чем-то менее интимном и, вероятно, более формальном - две причины для разочарования. Более того, Бруно не имел ни малейшего представления о том, как англичане отмечают свои дни рождения. Он был ошеломлен, узнав от Памелы, что французская песня “Joyeux Anniversaire” была украдена у их соседей по ту сторону Ла-Манша.
  
  С опаской глядя на букет цветов, который он счел разумным принести, Бруно насчитал необычно много машин, припаркованных во дворе и вдоль дорожки, ведущей к дому Памелы. Он отметил, что во дворе не было ни приветливого света, ни утешительного сияния в окнах, да и вообще никаких признаков жизни. Это была какая-то английская шутка, которую он должен был притвориться, что понимает и ценит?
  
  Дверь кухни была заперта, и он ощупью пробирался вдоль розовых кустов, время от времени выкрикивая “Алло”, пока не добрался до входной двери, которой ни он, ни Памела никогда не пользовались. Ручка повернулась от его прикосновения, но в коридоре внутри было темно. Звуки “Ш-ш-ш” и сдавленного хихиканья привели его в главный зал, где зажегся свет, хлопнули пробки от шампанского, и несколько десятков человек выскочили из-за кресел и диванов, чтобы выкрикнуть “Сюрприз” и начать петь ”Joyeux Anniversaire".
  
  Памела, великолепно выглядевшая в длинном зеленом платье, первой обняла его. За ними быстро последовали Фабиола и Доминик, затем Флоренс и жены Стефана, мэра, сержанта Жюля и Альбера, шефа помпье, которых быстро сменили Франсуаза из жандармерии, Толстушка Жанна с рынка и Натали из винной пещеры. Затем пришли разные мужья, и несколько друзей из охотничьего клуба, теннисного клуба и клуба регби, и Жюльен из виноградника, и Альфонс в одежде хиппи столпились вокруг, чтобы пожать ему руку, поцеловать и похлопать по спине.
  
  Щелкнула вспышка фотоаппарата, и Бруно, обернувшись, увидел неизбежную фигуру Филиппа Деларона, а это означало, что фотография этого события попадет на страницы Sud Ouest. Затем появился Иван, одетый в белую поварскую блузу и ток. Должно быть, он примчался сюда из своего ресторана, чтобы присутствовать. Один особенно энергичный удар был нанесен мясистым кулаком Джей-Джей. Завершив это нежное испытание, барон протянул ему бокал шампанского, а затем все они отступили назад с выжидающими улыбками на лицах, и Бруно со смущением понял, что сейчас от него ждут речи.
  
  Он поднял свой бокал за них всех. “Я застигнут врасплох, ошеломлен и ошеломлен. И я глубоко благодарен всем вам за вашу дружбу, и особенно Памеле, нашей очаровательной и прекрасной хозяйке этого вечера. Я полагаю, что большое достоинство дней рождения в том, что с каждым последующим у нас появляется все больше возможностей завести таких хороших друзей, как вы все. Так что спасибо вам за то, что сделали этот день рождения самым запоминающимся в моей жизни ”.
  
  Бруно поднял свой бокал в знак приветствия, сначала Памеле, глаза которой сияли, а затем всей компании. Речи давались ему нелегко, но эмоции давались, и он почувствовал покалывание в глазах, которое говорило о том, что слезы вот-вот расплачутся. Он моргнул, чтобы отогнать их, а затем покачал головой, удивленный тем, насколько растроган.
  
  “Это просто друзья, для которых у меня нашлось место”, - сказала Памела. “Но еще многие хотели прийти, и все они подписали это”.
  
  Она повела его в дальний конец комнаты, занимавшей всю ширину ее старинного фермерского дома, где большая карточка площадью в три квадратных фута была покрыта подписями. Некоторые из них сопровождались крошечными улыбающимися лицами или маленькими набросками Бруно, сделанными детскими руками, и он узнал имена мальчиков и девочек, которых он учил играть в регби и теннис. Подписи поставили городские команды по регби и сотрудники мэрии, и он узнал имена владельцев прилавков на рынке.
  
  “Мы прятали это в шкафу в моем кабинете”, - сказал мэр. “У нас была система оповещения каждый раз, когда вы были в своем кабинете. Я поражен, что мы сохранили секрет”.
  
  “И мы взяли ее с собой на матч по регби с Лалинде, когда ты был в отъезде на том поле”, - сказал Джо.
  
  “Невероятно”, - сказал Бруно, снова усиленно моргая, пока барон снова наполнял его бокал.
  
  “Я отвез это в Периге, так что у вас есть большая часть копов и префект”, - сказал Джей-Джей. “Я хотел доставить это в Париж, но не было времени, поэтому мы прикрепили этот листок бумаги в углу”.
  
  Бруно наклонился, чтобы посмотреть, и увидел подписи бригадира и Изабель. Он понимал, почему ее здесь не было, но почувствовал острую боль при мысли, что она была одна в отеле чуть дальше по дороге.
  
  “А теперь пришло время для вашего подарка”, - объявила Памела. “Барон, повязку на глаза, пожалуйста”.
  
  Бруно закрыл глаза, когда вокруг его головы была повязана черная ткань, и нервно рассмеялся. Он почувствовал, как кто-то забрал у него бокал с шампанским, а затем кто-то крепко взял его за руки и вывел из дома на прохладный вечерний воздух, под хруст гравия под ногами. Судя по звуку, все остальные тоже собирались прийти.
  
  Он вызвал в уме карту участка Памелы. Они поворачивали налево, прочь от бассейна и теннисного корта, к отдельному дому, где жила Фабиола. Но нет, это было скорее на другой стороне двора, так что они направлялись к старому сараю, где Памела держала свою газонокосилку, а за ним были конюшни и огород за фермой. Должно быть, в сарае что-то спрятано; какое-то особенное вино, подумал он, вспомнив, что там были Хьюберт и Натали из пещеры и Жюльен с виноградника.
  
  Затем он уловил слабый ветерок, доносящий запах жареного мяса. Может быть, охотники поймали дикого кабана и жарили его на открытом воздухе? Но там не пахло ни кабаном, ни олениной, и не было запаха древесного дыма, который сигнализировал бы об открытом огне. Он почувствовал, как почва под его ногами сменилась с гравия на то, что по ощущениям и звуку напоминало бетон, а затем он почувствовал запах конюшни и внезапно понял. Они купили мне собственное седло, сказал он себе, нечто такое, чего не хватило бы и его скудному кошельку.
  
  Бруно почувствовал под ногами солому, и запах лошадей был очень сильным. Сквозь повязку на глазах он почувствовал яркий свет. Его повели вперед, а затем повернули, и он услышал, как остальные участники вечеринки выстраиваются позади и вокруг него.
  
  “Это то самое”, - услышал он голос Памелы, и кто-то взял его за руку и вложил в ладонь что-то круглое и гладкое. Он нащупал плодоножку. Это было яблоко. Затем повязку с глаз сняли, и он был временно ослеплен вспышкой света.
  
  “Бруно, это Гектор”, - сказала Памела. “Гектор, это Бруно, твой новый хозяин, и он собирается подарить тебе яблоко”.
  
  Мягкая морда коснулась его руки, когда зрение Бруно прояснилось, и он обнаружил, что смотрит в умные глаза лошади цвета спелого каштана. Его уши были настороже и заострены, грива темная, а зубы белые и крепкие, когда он осторожно брал яблоко из парализованной руки Бруно.
  
  “Ты можешь погладить его”, - послышался голос Памелы. “Ты даже можешь покататься на нем, если хочешь. Он твой. С днем рождения, дорогой Бруно, от всех твоих друзей”.
  
  “Мы начали собирать деньги на Рождество, сразу после того, как вы вытащили тех китайских детей из пожара. Все, кто подписал открытку, внесли свой вклад в ваш подарок ”, - сказал мэр, когда они заняли свои места вокруг стола Памелы, каждый лист был установлен так, чтобы растянуть его как можно шире.
  
  Перед каждым гостем была сервирована щедрая порция паштета из фуа-гра с трюфелями и бокал охлажденного Монбазийака в качестве сопровождения. Под фуа-гройсманом стояли еще две тарелки, в каждом месте стояло по два бокала для вина, а по множеству ножей, вилок и ложек, окружавших тарелки, Бруно понял, что впереди угощение.
  
  Там было пустое место, и затем Айвен засуетился с кухни, чтобы заполнить его, смахнул с головы поварской токе и сел, подняв бокал за Бруно. Он, должно быть, закрыл свой ресторан на вечер, чтобы быть здесь, и, судя по его виду, Айвен готовил большую часть еды.
  
  “Нет”, - сказал он, когда Бруно начал говорить. “Мне не разрешено рассказывать вам меню. Я могу сказать, что оно наполовину английское, наполовину французское, но это все”.
  
  “Фуа-гра взята из буфета, полного консервов, который наш друг Эркюль оставил мне в своем завещании, и я рад, что сегодня вечером с нами есть что-то от него”, - сказал барон. “А это вино Эркюля в графинах, Шато О-Брион, 89-го года”.
  
  “Эркюль купил через меня четыре ящика en primeur, когда я сказал ему, что это будет одно из великолепных вин”, - сказал Хьюберт с другого конца стола. “Тогда я купил это для него по три тысячи франков за ящик. Потом американец Роберт Паркер поставил этому сто очков вперед, и цены взлетели до небес. В наши дни, если вы сможете ее найти, цены начинаются от тысячи евро за бутылку. ”
  
  Бруно посмотрел на стол, где были накрыты места на двадцать персон и перед ними, поблескивая, стоял ряд графинов с насыщенным темным вином. По большей части От-Брион, подумал он, посмотрел на барона и поднял свой бокал.
  
  “Посвящается Эркюлю”, - сказал он. “Если бы он мог быть здесь с нами сегодня вечером”.
  
  Он наслаждался фуа-гра и его трюфелями, сливочной, изысканной насыщенностью фуа-гры и землистым ароматом трюфелей, тепло сливающимися воедино, двумя противоположностями, которые притягивали друг друга и вместе создавали нечто гораздо более грандиозное. Он допил остатки своего Монбазийака, когда тарелки были убраны, а затем Айвен принес первую из пяти больших супниц, в каждой из которых был отдельный половник, и начал сервировать Бруно.
  
  “Экревиссы по-домашнему”, - объявил Айвен, приготовив раков поверх бульона из сельдерея и фенхеля, лука и моркови. “Я использовал тот же бержерак, что и наш друг Жюльен, чтобы запивать это блюдо”.
  
  “Это то, что я приготовил по совету Хьюберта”, - сказал Жюльен, ставя на стол только что откупоренные бутылки. Он выглядел на много лет моложе того подавленного человека, которым стал, когда умирала его жена и до того, как мэр договорился о том, чтобы весь город вложил деньги в его виноградник. “Мы называем это кюве Мирабель в честь нее. В нем шестьдесят процентов совиньон блан, тридцать пять процентов семильон и пять процентов мюскадель. В этом году в Domaine мы будем готовить в два раза больше ”.
  
  Кто-то постукивал ложкой по стакану на дальнем конце стола. Бруно поднял глаза и увидел стоящего там Айвена.
  
  “Теперь перейдем к блюду английского языка, любезно предоставленному Памелой”, - объявил он, и, как по сигналу, Памела вошла с огромным серебряным блюдом, на котором дымилась целая говяжья лопатка.
  
  “Любезно предоставлено печами Айвена”, - сказала Памела, ставя блюдо на стол. “Моя была недостаточно большой”.
  
  С театральным размахом Иван взмахнул огромным ножом Сабатье и начал вырезать.
  
  “Ростбиф старой Англии”, - сказал Айвен. “С раифортом собственного приготовления Памелы, который причудливые англичане называли "лошадиная редька", так что он очень подходит для сегодняшнего вечера”.
  
  Блюда с жареным картофелем и пти-пуа появились на столе, когда Айвен выкладывал ломтик за ломтиком идеально прожаренную говядину, все еще розовую в центре, на большие сервировочные тарелки, которые передавались по наследству. Официант Айвена сходил на кухню и вернулся с подносом, уставленным соусницами. Хьюберт встал, чтобы начать разливать О-Брион, а Памела вернулась к Бруно. Она выглядела спокойной и безмятежной, ни один волосок не выбивался из прически, как будто огромные куски говядины и подливка появились по волшебству и без малейших усилий с ее стороны.
  
  “Это великолепно, то, что ты сделала для меня”, - сказал Бруно, беря ее за руку.
  
  “Не каждый день у тебя большой день рождения”, - сказала она, сжимая его руку в ответ.
  
  “Это первый раз, когда у меня вообще по-настоящему был день рождения”, - сказал он. “Я никогда не знал, чего мне не хватало”.
  
  “Что ж, приготовься, потому что следующий год не будет таким уж особенным. И, кроме того, он еще не закончился ”.
  
  “Что еще может быть после такого подарка, такого пира?”
  
  “Что ж, я полагаю, утром ты захочешь прокатиться на своей новой лошади. Это значит, что ты проведешь ночь здесь”, - сказала она, отпуская его руку, чтобы провести кончиками пальцев по его бедру. “А теперь веди себя прилично, потому что твои друзья хотят выпить еще по бокалу О-Бриона, и мне не терпится попробовать его”.
  
  
  17
  
  
  Бруно и Памела шли рука об руку в раннем утреннем свете к конюшням, и она рассказывала ему о его лошади. Семи лет от роду эта лошадь была французской породы, самой известной спортивной лошадью в стране и национальной легендой с тех пор, как она завоевала золотую медаль для Франции на Олимпийских играх в Сеуле. Французская деревня была в основном англо-нормандской породы, которая, как объяснила Памела, объединила английских чистокровных лошадей, происходящих от арабских жеребцов, со средневековыми боевыми конями Нормандии. В результате получился классический выставочный прыгун и охотник, легко обучаемый, крепкий и со спокойным нравом. Гектор был мерином и хорошо прыгал, но немного медлителен для гонок с препятствиями, поэтому последние три года провел в школе верховой езды, которая сокращалась из-за экономического спада. Одна из подруг Памелы услышала, что Гектор выставлен на продажу по выгодной цене, и они с мэром и бароном решили, что это будет идеальным подарком для Бруно.
  
  “Я ездила на нем верхом, и он умный, безопасный и очень сильный”, - сказала она. “Он не доставит тебе неприятностей и, вероятно, сумеет спасти тебя от какой-нибудь глупости”.
  
  “Он говорит как ты”, - сказал Бруно и поцеловал ее в шею. Несмотря на прошлую ночь и сегодняшнее утро, он все еще был влюблен.
  
  “Не в конюшне”, - ответила она, быстро обнимая его, прежде чем оттолкнуть. “Бруно, это серьезно. Это твоя первая поездка на Гекторе, и она определит ваши отношения. Помни, что я тебе сказал.”
  
  Несколько раз тихо пробормотав кличку своей лошади, Бруно вошел в стойло Гектора с морковкой в руке и стал ждать, когда лошадь подойдет к нему. Гектор неторопливо подошел, взял морковку и замер, ожидая, пока Бруно погладит его по голове и шее, проведет руками по спине, груди и ногам, чтобы лошадь привыкла к его прикосновениям. Гектор тем временем поворачивал голову, чтобы посмотреть на Бруно и принюхаться к нему, вероятно, учуяв лишнюю морковку, которую тот носил в кармане.
  
  Бруно провел полный осмотр, как его учили, глаз, рта и ушей, копыт и пяток. Он осторожно надел уздечку, вывел лошадь во двор и обошел ее вокруг, пока Памела седлала Бесс, а Фабиола, зевая, вышла из своего дома, чтобы позаботиться о Виктории. Как только две другие лошади были оседланы, Бруно отвел Гектора обратно в конюшню, оседлал его и вывел наружу, чтобы встать между остальными. Он продолжал похлопывать Гектора по шее и что-то бормотать ему на ухо и подождал, пока лошадь успокоится, прежде чем сесть на него.
  
  “Сначала мы просто обойдем загон”, - сказала Памела, идя впереди.
  
  Гектор был на пару ладоней выше Виктории, на которой Бруно обычно ездил верхом, поэтому он чувствовал себя намного выше в седле. Пружина ребер была примерно такой же, поэтому его бедрам и коленям было удобно, и Гектор чувствовал под собой хорошее равновесие. Он спокойно отреагировал, когда Памела перевела их в рысь, не выказывая никаких признаков нетерпения или натягивая поводья. Памела остановилась у ворот, чтобы посмотреть, как Бруно проехал с Гектором еще пару кругов, а затем она открыла ворота паддока и вывела его на открытую местность, простиравшуюся до хребта над Сен-Дени.
  
  С рыси она перешла на медленный галоп, и Бруно впервые почувствовал силу мускулов Гектора, когда его лошадь перешла на легкий ритм, который был таким знакомым, как будто они годами скакали вместе. Он чувствовал, что Гектор наслаждается бегом, открытой местностью и ощущением ветра, дующего мимо них, тем, как легко лошадь преодолевала расстояние, его темп не замедлялся, когда они поднимались по склону к гребню.
  
  “Я говорила тебе, что он был хорошим конем”, - сказала Памела, смеясь от удовольствия, когда он остановил коня рядом с ней на вершине холма.
  
  “Он кажется счастливым”, - ответил Бруно. Он посмотрел на Памелу и почувствовал прилив нежности. Гектор медленно ходил кругами вокруг Памелы и Бесс, словно желая начать все сначала, пока они ждали, когда Фабиола догонит Викторию. Дыхание Гектора было нормальным, но из его ноздрей вырывались струйки пара, когда его теплое дыхание достигало холодного утреннего воздуха. Бруно наклонился, чтобы погладить Гектора по шее. “И я очень счастливый наездник”.
  
  “Мы проведем их по краю леса, а затем попробуем пуститься легким галопом”, - сказала Памела. “Я не хочу, чтобы он шастал по деревьям, пока вы не узнаете друг друга получше”.
  
  Она перевела их с рыси на галоп, а затем, когда последние деревья остались позади, склонилась к шее Бесс, ослабила поводья и пустила ее в галоп. Бруно почувствовал волну под собой, когда Гектор последовал за ним, бежавший хорошо внутри себя, но, казалось, стремившийся вперед, как будто он жаждал этого. В несколько шагов он поравнялся с Бесс, а затем рванул вперед, как будто все, что Гектор хотел видеть перед собой, - это открытую местность.
  
  По ветру, свистевшему в ушах, Бруно понял, что едет быстрее, чем когда-либо прежде, но шаг Гектора был плавным, а сиденье - твердым, как камень. У Бруно мелькнула мысль, что он, наверное, мог бы держать полный бокал вина, не пролив ни капли. Черт возьми, но это была изумительная лошадь. Двигаться как единое целое с другим живым существом, разделяя тот же ритм и те же движения, ощущая игру силы и мускулов другого существа, сливающихся с его собственными, было волнующе. Что заставляло его чувствовать себя таким близким к животным? Бруно задумался. Когда они охотились со своей собакой, казалось, что они могут читать мысли друг друга, и теперь, с Гектором, он почувствовал обещание подобной близости.
  
  “Я вижу это по твоему лицу”, - сказала Памела, когда он наконец натянул поводья и они с Бесс поравнялись со склоном, ведущим к ее дому. Ее улыбка была широкой, а глаза яркими, даже когда ее грудь вздымалась от галопа. “Ты чувствовал это. Ты был заодно со своей лошадью. И во время вашей первой совместной поездки ты счастливчик. А теперь начинается самое сложное - растереть его и вычистить стойло. Это не только острые ощущения и скачки, Бруно. Совсем как любовь ”.
  
  Бруно вытирался после душа в ванной Памелы, когда услышал жуткий вой городской сирены, как раз перед тем, как зазвонил его телефон. Альбер рассказал ему, что на "Гравелле", маленьком заводе по производству фуа-гра по дороге в Ле-Эйзи, произошел какой-то пожар. Бруно в спешке оделся и не побрился, сказав себе, что ему следует взять с собой в фургон одну из тех дорожных бритв. Он выпил кофе, объясняя Памеле, что ему нужно спешить, поцеловал ее на прощание и уже через три минуты был в пути. По крайней мере, в этом нельзя винить голландку, сказал он себе. Сейчас она должна быть в Амстердаме.
  
  “Я нашел это, когда пришел открывать”, - сказал Арно Гравель, когда Бруно приехал. Он был внуком основателя семейной фирмы, а сейчас управляющим после ухода его отца на пенсию годом ранее. Он был бледен и дрожал. “Я сказал, что это был пожар, но весь этот ущерб, я не знаю ...”
  
  Весь демонстрационный зал перед маленькой фабрикой был разрушен, окон не было, а остатки плоской крыши провисли. Десятки, а может быть, и сотни банок с фуа-гра и другими деликатесами были разбросаны по парковке среди битого кирпича, как будто все они были разбросаны гигантской рукой. В Гравелле также продавали вино, и пол заведения был усыпан битым стеклом. У его ноги Бруно увидел металлическую спираль, похожую на пружину. Что бы это могло быть?
  
  На стенах фабрики виднелись подпалины, и часть дерева разбитых оконных рам все еще тлела, но внутри помещение выглядело так, словно было уничтожено чем-то более сильным, чем огонь.
  
  “Вы осмотрели все здание, или повреждения только здесь?” спросил он.
  
  Арно беспомощно покачал головой. “Я приехал сюда, увидел это и позвонил помпье”.
  
  “Пойдем со мной, расскажешь, если увидишь что-нибудь необычное”, - сказал Бруно. Они отправились объезжать завод снаружи. Ближайшая к дороге стена была чистой, если не считать подпалин, а задняя часть растения выглядела нетронутой. На одной стороне здания он не был сильно удивлен, обнаружив, что кто-то написал аэрозольной краской arretez foie gras-peta. fr.
  
  “Вы когда-нибудь слышали об этих типах PETA?” спросил он.
  
  Арно покачал головой. “Слышал о них, да, но это все. Мы получили несколько неприятных писем, но это было некоторое время назад”.
  
  “Что делают все эти кирпичи, разбросанные повсюду?” Спросил Бруно, услышав сирену пожарной машины, едущей по дороге от моста. “Ваш выставочный зал был в основном из дерева и стекла”.
  
  “У нас была груда кирпичей по бокам для пристройки, которую мы планировали”, - объяснил Арно. “Мы еще не начали ее строить, и теперь все разрушено”.
  
  “Вы застрахованы?”
  
  “Для здания - да, но не для акций. Черт возьми, это была серьезная ошибка ”. Он отвернулся, прижав кулак ко рту, как будто его тошнило. Звук сирены прекратился, и пожарная машина въехала во двор.
  
  “Возможно, с тобой все в порядке”, - сказал Бруно. “По-моему, это больше, чем просто пожар”.
  
  “Мне казалось, я говорил тебе держаться подальше от пожаров”, - сказал Альберт Бруно вместо приветствия, прежде чем заглянуть в разрушенный выставочный зал и с любопытством посмотреть на рухнувшую крышу. Он почесал подбородок под ремешком, которым крепился шлем, скорее по привычке, чем для того, чтобы унять зуд.
  
  “ Черт возьми, здесь такой беспорядок. Но от огня почти ничего не осталось. На самом деле, я вообще не уверен, что это был пожар. Посмотрите, как черепица с крыши разлетелась в стороны, а не упала в комнату. И большая часть стекла разлетелась внутрь ”. Он повернулся к Арно. “У вас здесь хранилась какая-нибудь взрывчатка? Баллоны с пропаном, динамит, что-нибудь в этом роде?”
  
  “Взрывчатка?” он выглядел озадаченным. “Зачем нам взрывчатка?”
  
  Ахмед выбрался из-за руля пожарной машины, и они с Альбертом вылезли через то, что раньше было окном, пытаясь удержать равновесие на маленьких баночках с фуа-гра, которые валялись под ногами. Альберт повернулся к Бруно, принюхиваясь. “Немного пахнет кордитом. Не могли бы вы позвонить Жанно в карьер? Я думаю, нам нужен его опыт ”.
  
  Бруно позвонил ему и попросил Жанно приехать как можно скорее. То, что Альбер поделился своими подозрениями, не утешало.
  
  “Почему ты ничего не слышал?” Спросил Бруно. “Это твой дом за домом”.
  
  “Я там не ночевал”, - нерешительно сказал Арно.
  
  “Что ж, я надеюсь, что она не замужем, потому что мне нужно будет посоветоваться с ней”.
  
  Впервые за все время Арно улыбнулся. “Все не так. Это Мирей, из цветочного магазина, и мы помолвлены. Я почти каждый вечер бываю в ее квартире в городе”.
  
  “Поздравляю”, - сказал Бруно. “Ты умолчал об этом. Я не слышал”.
  
  “Это мой отец. Он против этого, ты знаешь, этого старого семейного обычая”.
  
  Бруно кивнул. Дедушка Арно был ранен, когда служил в Сопротивлении на войне, а дедушка Мирей был коллаборационистом. Были семьи, где это все еще имело значение.
  
  “Я думаю, это был динамит, и они определенно знали, что делали”, - сказал Альберт, выбираясь из разрушенного выставочного зала. “Видишь эти кирпичи и металлические пружины?”
  
  Бруно кивнул. “Мне было интересно ...”
  
  Альберт поднял кусок обгоревшей тряпки. “Я думаю, это был матрас. Они использовали его, чтобы заглушить взрыв, прикрыв теми кирпичами, чтобы утяжелить его. Это направило бы силу взрыва. Вот почему черепицу на крыше разнесло в стороны ”.
  
  Он повернулся к Арно. “У тебя, должно быть, были довольно серьезные враги. Есть идеи, кто бы это мог быть?”
  
  Арно покачал головой, подняв руки вверх и разинув рот. “Это безумие. Кто бы захотел...” Он замолчал и повернулся к Бруно. “Ты видел этот лозунг на стене. Мы получаем несколько наших уточек от Мориса. Как ты думаешь ...?”
  
  “Давайте придержим коней, пока Альберт не убедится в том, что произошло”, - сказал Бруно. “Возможно, нам понадобится заключение судебно-медицинской экспертизы”.
  
  “Сейчас я почти уверен”, - сказал Альберт. “Но я все равно хотел бы услышать, что скажет Жанно”.
  
  “Эй, шеф”, - позвал Ахмед со стороны разрушенной кладовой. “Иди посмотри на это”.
  
  Они пересекли ее. Находкой Ахмеда был опаленный и сильно погнутый циферблат маленьких часов. Альберт наклонился, чтобы рассмотреть его поближе.
  
  “Видишь, там просверлено маленькое отверстие?” сказал он, глядя на Бруно. “Это подсказка. Это был таймер. Они просверливают это отверстие для контакта, и когда минутная стрелка поворачивается и касается его, раздается бум ”.
  
  Когда Бруно достал телефон и набрал номер J-J, на парковку въехал слишком знакомый Peugeot и появился Филипп Деларон с фотоаппаратом в руке.
  
  “Ты никогда не возражаешь против собственного магазина фотоаппаратов?” - устало спросил Бруно.
  
  “ Мама может это сделать. В наши дни я зарабатываю больше денег на газетах”, - ответил Филипп. “Вчера был отличный вечер, Бруно. Так что это? Я услышал сирену и пошел на станцию, чтобы спросить, что случилось, но это не похоже на ваш обычный пожар. ”
  
  “Это не так”, - сказал Ахмед, прежде чем Бруно успел его остановить. “Это была бомба. Кто-то пытался взорвать это место динамитом”.
  
  “ Бордель, динамит? После тех нападений на фермы? Кто-то объявил войну фуа-гра”, - отрезал Филипп. “Эй, неплохой заголовок”. Повесив фотоаппарат на шею, он повернулся к Арно, вытаскивая блокнот из кармана. “И как это повлияет на ваш бизнес?”
  
  Тем временем Бруно услышал резкие нотки Джей-Джея, кричащего в свой телефон, и быстро отошел, чтобы его не услышали. Филипп и так знал слишком много. “Извини, Джей-Джей, прерываю. У нас здесь произошел взрыв, похоже на динамит. Никто не пострадал, но это была бомба с таймером. Мы на заводе по производству фуа-гра в Гравелле, который находится рядом с боковой дорогой у моста, когда вы направляетесь в Сент-Альвер. Альвер. На стене нарисовано заявление о правах животных, и пресса уже здесь, обсуждая войну с фуа-гра. Это становится серьезным ”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки того, кто это сделал?”
  
  “Здесь никого не было, и это довольно далеко от ближайшего дома. Возможно, вы захотите провести тест на взрывчатку для всех студентов”, - сказал Бруно. “Но если с ними все ясно, нам лучше начать думать о басках”.
  
  “Выведите прессу и оцепите весь район. Нам понадобится тщательный обыск, так что вам лучше позвонить Изабель. Она может вызвать жандармов, чтобы собрать всех студентов. Я буду там через тридцать минут. Может быть, еще немного, и я заберу того испанца Карлоса, приведу его с собой. Он был у префекта ”.
  
  Прежде чем повесить трубку, Джей-Джей сказал, что вызовет автобус, который отвезет студентов в аэропорт Бержерак. “Это всего в тридцати минутах езды, и в эти дни во всех аэропортах есть оборудование для проверки взрывчатых веществ”.
  
  Бруно позвонил Изабель, чтобы сообщить новости, а затем пошел к своей машине за рулоном ленты с места преступления, увозя Деларона и Арно из этого района. Едва он закончил оцеплять место происшествия, как приехал Жанно на маленьком грузовичке. Альберт отвел его к обломкам демонстрационного зала, показал обрывки матраса и циферблат часов, и они начали зарисовывать вероятные очертания взрыва.
  
  Бруно сел в свой фургон и по памяти начал обзванивать все дома, которые могли прийти ему на ум, которые могли быть достаточно близко, чтобы услышать взрыв. Он безуспешно попробовал три попытки, прежде чем вспомнил о Маншоне, который управлял парой машин скорой помощи, доставлявших амбулаторных пациентов в больницы Сарла и Периге. Возможно, он встал рано и даже был достаточно близко, чтобы что-то услышать.
  
  “Я ничего не слышал, Бруно”, - ответил Маншон. “Но мой сын кое-что сказал за завтраком, когда вернулся с пробежки. Он готовится к марафону в Бордо и сказал, что услышал что-то похожее на взрыв сразу после пяти. Он подумал, что это карьер, который начался рано ”.
  
  Бруно откинулся на спинку стула, размышляя. Он не видел, чтобы студенты прибегали к динамиту, сколько бы энтузиастов PETA ни осталось после ухода Кайте. Также было маловероятно, что они знали, как ею пользоваться, и утрамбовывали ее. Но кто-то определенно хотел, чтобы это выглядело именно так.
  
  Он попытался поставить себя на место террористической группы, изолированной и пытающейся провести поспешную операцию на незнакомой территории, не имея под рукой военной взрывчатки. Они совершают набег на карьер в поисках динамита, зная, что это приведет к масштабной полицейской операции. Возможно, было бы целесообразно использовать одну-две палки, чтобы отвлечь внимание, направить кого-нибудь из сил безопасности по ложному следу в погоню за студентами.
  
  Бруно ударил себя кулаком по руке. Это он отвлекся, и не из-за какой-то террористической группировки, а из-за собственной глупости. Он думал о лошадях и Изабель, о Памеле и Морисе, о Виллаттах и своем собственном народе. Действительно ли баскским террористам так не хватало взрывчатки, что им пришлось совершить налет на каменоломню в пределах слышимости от замка, где проходил саммит? ЭТА работала пятьдесят лет, несмотря на все, что испанское государство могло им противопоставить. Они не были кучкой любителей. У них был доступ к Семтексу или какой-нибудь другой пластиковой взрывчатке. Они могли бы раздобыть снайперскую винтовку на черном рынке. У них могли бы даже быть ракеты, запускаемые с плеча, чтобы атаковать вертолеты. Динамитные шашки и дешевые таймеры казались детскими забавами, а не работой опытной и профессиональной террористической организации. Бруно все это казалось неправильным, если только его, Изабель, Карлоса и всю операцию по обеспечению безопасности намеренно не поощряли недооценивать оппозицию.
  
  Путен де бордель, он был ленив и безответственен, сказал себе Бруно. Он забыл первое правило, которому его научили в армии: знай своего врага. Он даже не сел за фундаментальные исследования ETA и ее методов здесь, во Франции, не говоря уже об Испании. Он выполнял все предписания, довольствуясь тем, что бригадир, Карлос, Изабель и другие специалисты определяли повестку дня и выполняли всю работу, а сам сидел сложа руки и думал о своих фермерах и этом вызывающем беспокойство неопытном новом судье. Он глубоко вздохнул и поднял трубку телефона, чтобы позвонить Изабель и спросить ее, какими разведданными об ETA она располагает, которыми могла бы поделиться с ним.
  
  “Это был динамит, конечно же”, - раздался голос. Жанно шел к нему, Альбер рядом с ним. Он размахивал чем-то в руке. Это развевалось при его движении. “И более того, она моя”.
  
  “Мы обошли ее по периметру и остановились там, где был нарисован лозунг”, - сказал Жанно. “Мне показалось забавным разместить его в стороне от дороги, где его никто не увидит. Но это было бы подходящее место, чтобы сложить бомбу, вне поля зрения. Они могли даже воспользоваться фонариком, чтобы увидеть, что делают. Мы нашли это ”.
  
  Он протянул полоску вощеной коричневой бумаги длиной около восьми дюймов. На ней были выбиты цифры.
  
  “Это обертка от динамитной шашки. Они оторвали этот конец, когда вставляли детонатор. И эти номера из той же партии, что была украдена у нас вчера. Я должен был знать - я потратил полдня, заполняя те же цифры в стопке страховых бланков. ”
  
  “Похоже, мы раскрыли твое дело, а, Бруно?” - сказал Альберт, выглядя довольным собой.
  
  “Возможно”, - сказал Бруно. “Жаль, что вы не пользовались перчатками, когда поднимали это. Это означает, что нам придется снять с вас отпечатки пальцев, Жанно, просто чтобы исключить ваши отпечатки из расследования”.
  
  Его сомнения по поводу всего этого дела удвоились. Он почти мог смириться с тем, что террористическая группа в отчаянии может совершить налет на местный склад динамита, но он не мог представить, чтобы они оставили такие полезные улики, разбросанные по всему ландшафту. Почему-то он был уверен, что они умнее этого.
  
  Его телефон зазвонил снова. На этот раз это был мэр.
  
  “Я только что слышал, как Филипп Деларон в прямом эфире "Радио Перигор" говорил о какой-то бомбе в защиту прав животных на площади Гравель”, - сказал мэр. “И теперь Клэр говорит мне, что у меня на другом конце "Франс Интер", который задает вопросы о войне с фуа-гра. Это наше чертово средство к существованию, Бруно. Что, черт возьми, происходит?”
  
  Бруно проигнорировал входящий звонок и кратко объяснил, пообещав вернуться в мэрию, как только закончится совещание по безопасности. Затем он проверил номер пропущенного звонка. Это была Памела, и он перезвонил ей.
  
  “Мне только что позвонили из Эдинбурга”, - сказала она рассеянно. “Это мама, у нее был инсульт. Моя тетя сказала, что это не выглядит слишком серьезным, но мне нужно попасть в Шотландию”.
  
  “Я могу отвезти вас в Бержерак на дневной рейс”, - сказал Бруно, зная, как появление ежедневных рейсов Ryanair в некогда сонный близлежащий аэропорт изменило жизнь британцев в Перигоре.
  
  “Позвольте мне проверить связь с Эдинбургом и перезвонить вам. Я хочу попасть туда сегодня вечером, поэтому, возможно, мне придется ехать через Бордо или Париж. Я не знаю, как долго меня не будет, ” сказала Памела напряженным от тревоги голосом.
  
  “Вам удалось поговорить с больницей?” спросил он.
  
  “Нет, пока только моей тете, но у нее была короткая встреча с врачом, и она в больнице. Это так несправедливо. Ей всего шестьдесят, она ни дня не болела, а теперь это. Ты можешь присмотреть за лошадьми? Было бы проще, если бы вы с Джиджи переехали ко мне ... ”
  
  “Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем”, - сказал он, пытаясь успокоить ее. Бруно никогда не слышал Памелу такой, ее голос дрожал, перескакивая с темы на тему. Она, должно быть, сама в шоке. “Сейчас важно доставить тебя туда. Дай мне знать о времени вылета, и я отвезу тебя туда, куда тебе нужно”.
  
  Часть его разума задавалась вопросом, сможет ли он сдержать это обещание, учитывая совещания по безопасности и взрывы, фуа-гра и исчезновение Хорста, мэра и лошадей, которые требовали его внимания.
  
  “Мне очень жаль твою мать. Надеюсь, она скоро поправится. Во сколько это произошло?”
  
  “В том-то и дело. Мы действительно не знаем”, - сказала Памела срывающимся голосом. Бруно услышал, как она с трудом сглотнула. “Они думают, что это было где-то вчера вечером. Она была в своей обычной одежде, и в ее постели никто не спал. Если бы моя тетя не договорилась навестить ее сегодня утром на чашечку кофе, она, возможно, пролежала бы там еще день ”.
  
  “Ты сейчас одна?” - спросил он.
  
  “Да, но со мной все в порядке. Я выйду в Интернет и перезвоню тебе ”. Памела повесила трубку, и Бруно, проигнорировав жужжание входящего текстового сообщения, быстро позвонил Фабиоле в клинику, чтобы сообщить ей новости и спросить, может ли она составить Памеле компанию. Фабиола пообещала прийти, как только закончится ее последняя утренняя встреча, вероятно, вскоре после одиннадцати.
  
  
  18
  
  
  Хотя до сих пор это было самое малочисленное заседание комитета безопасности, впервые была использована видеоконференцсвязь с министерством в Париже, и Бруно с интересом посмотрел на знакомое лицо бригадного генерала на экране. Что было самым необычным, бригадир улыбался.
  
  Его голос был нормальным, но изображение на экране продолжало сбивать с толку, когда он объяснял, что имя Хорста подняло тревогу в Берлине. Бруно был поражен, узнав, что тихий археолог был студентом-боевиком в шестидесятых и подозревался в симпатиях к Красной армии в семидесятых. Изабель ахнула, когда бригадир сказал, что у Хорста был брат по имени Дитер, которого сейчас считают мертвым, который был связан с группой Баадера-Майнхофа и, возможно, даже активным членом. Брат добрался до Восточной Германии, и в файлах Штази сообщалось, что он умер от сердечного приступа в 1989 году, в год падения Стены. В его известном послужном списке не было никаких конкретных ссылок на ЭТА, хотя существовала хорошо документированная история сотрудничества между ЭТА и Группировкой Красной армии.
  
  “Известно, что этот Дитер посещал палестинский тренировочный лагерь в долине Бекаа в семидесятых годах, в то время, когда там находилось несколько боевиков ЭТА”, - сказал бригадир и поднял глаза от досье. “Я думаю, между нами есть связь”.
  
  “Возможно, сеньор Гамбара сможет раздобыть нам больше информации по этому поводу”, - вмешалась Изабель.
  
  “Мы так и не пришли к определенному выводу по поводу этого так называемого сотрудничества”, - сказал Карлос. “Были личные контакты и несколько визитов, связанных с теми тренировочными лагерями в Ливии и Ливане, но реального сотрудничества не было. Никаких совместных операций, никакого обмена боеприпасами, ничего полезного, чем мы могли бы разжиться. Помните, эти палестинские тренировочные лагеря были более тридцати лет назад. Но если вы сможете раздобыть мне названия лагерей и даты, мы проверим со своей стороны ”.
  
  “Наши немецкие коллеги также отследили для нас военный послужной список отца”, - продолжил бригадир. “Он служил в войсках Ваффен СС и всю войну прослужил в бронетанковой дивизии ”Тотенкопф", которая большую часть своего времени провела на Восточном фронте".
  
  “Но во Франции была его фотография на танке с указателем Дюнкерка”, - возразил Бруно.
  
  Но это было в 1940 году, когда Генрих Фогельштерн был младшим офицером, унтерштурмфюрером, объяснил бригадный генерал. После падения Франции его подразделение дислоцировалось к югу от Бордо, недалеко от испанской границы, до апреля 1941 года. Затем их перебросили на восток, чтобы принять участие во вторжении в Россию, где они и остались
  
  до конца войны. К 1945 году он дослужился до штандартенфюрера, эквивалента полковника, и был убит в Венгрии в конце войны, в марте 1945 года.
  
  “Что-нибудь известно о его пребывании во Франции, операциях против Сопротивления или о чем-либо еще, что могло сделать его сына мишенью для мести?” Спросил Бруно.
  
  “В то время особого Сопротивления не было”, - сухо сказал бригадир. До самого конца войны коммунисты доминировали в Сопротивлении. И до тех пор, пока Гитлер не вторгся в Россию летом 1941 года, Французская коммунистическая партия по приказу из Москвы должна была смириться с немецкой оккупацией. Таким образом, бригадный генерал не увидел ничего существенного во время пребывания Фогельштерна во Франции. И хотя большая часть дивизии "Тотенкопф" состояла из охранников концентрационных лагерей, отец Хорста был из другого подразделения, SS-VT, или Verfugungstruppe, специального подразделения, которое тренировалось вместе с телохранителями Лейбштандарта Гитлера. Он с самого начала был преданным нацистом, но как солдат, а не в лагерях смерти.
  
  Бригадир поднял глаза. “Эти немецкие записи удивительно скрупулезны. Это вызывает у меня зависть. Университет Хорста ничего не слышал о нем, как и о его соседях в Германии, и на его кредитных картах была активность ... ” Экран и звук погасли, а затем очистились, и Бруно услышал искаженный голос бригадира, говорящий: “... потому что кажется, что нет очевидной связи. Но мы должны предположить, что здесь где-то есть связь, которая может иметь отношение к нашей миссии по обеспечению безопасности. Совпадения слишком сильны ”.
  
  “У меня есть для вас еще одно совпадение”, - сказал Джей-Джей “Сегодня утром я получил заключение судебно-медицинской экспертизы о неопознанном трупе на раскопках нашего немецкого профессора. Они провели анализ ДНК, и с вероятностью более восьмидесяти процентов он был баском. Не спрашивайте меня, откуда они это знают, но, по-видимому, у него есть какая-то особая генетика ”.
  
  “Есть что-нибудь о личности?” - спросила Изабель.
  
  Джей-Джей покачал головой, листая досье. “Нет, но они думают, что его застрелили где-то между 1984 и 1987 годами”.
  
  “И снова наш немецкий профессор - связующее звено”, - сказал бригадир. “Его брат, его раскопки и теперь его исчезновение”.
  
  “Этот баск, неопознанный труп, разве он не был застрелен во время грязной войны?” Бруно задал вопрос мерцающему видеоизображению, а затем повернулся к Карлосу. “Помните, мы говорили об этом в день нашей первой встречи. Если он был жертвой грязной войны, возможно, в испанских архивах есть что-то, что могло бы его идентифицировать ”.
  
  “По понятным причинам сохранилось не так уж много записей”, - сказал Карлос, делая пометку для себя. “А затем они были очень тщательно продезинфицированы. Комиссия по расследованию в составе Антитеррористической группы освобождения проделала ужасную работу, пытаясь восстановить все это. Но я свяжусь с Мадридом, посмотрим, есть ли у них что-нибудь ”.
  
  “Я вышлю вам заключение судебно-медицинской экспертизы по электронной почте”, - сказал Джей-Джей “Там есть некоторые детали одежды, но ничего, что действительно помогло бы нам, кроме приблизительной даты, например, образца часов, которые он носил. Его нос был сломан в детстве, вот и все. А электрический провод, которым были связаны его руки, был сделан в Германии, но продавался по всей Европе ”.
  
  “И я организую поиск в наших собственных файлах”, - сказал бригадир. “Многие из этих убийств произошли на французской земле. Я помню, Карлос, мы даже арестовали четырех твоих агентов в Байонне, пытавшихся похитить кого-то, кого они называли главой ЭТА. Затем некоторые из их коллег похитили кого-то еще, чтобы добиться их освобождения ”.
  
  “Хосе Мари Ларраэтси”, - сказал Карлос мрачным голосом. “В то время он был главой ЭТА. Это была очень неприятная операция”.
  
  “Наш немецкий профессор мог быть жертвой похищения”, - сказал Бруно, подумав, что больше никого, похоже, судьба Хорста особо не беспокоит. “Вы видели мой отчет о месте происшествия в его доме, о пятнах крови и следах того, что кого-то волокли”.
  
  “Все это могло быть инсценировано”, - сказала Изабель. “Но что меня больше всего беспокоит во всем этом, так это почти полное отсутствие у нас разведданных об этом подразделении ЭТА. Говорят, что группа базируется во Франции уже несколько месяцев, и все, что у нас есть, это одно имя, Мишель - я не могу произнести это - Гойкоэтксиа, и его фотография в возрасте восемнадцати лет. Сколько ему сейчас, почти сорок.”
  
  “Микель Гойкоэтксиа, его назвали в честь его отца, одного из лидеров ЭТА, - сказал Карлос, - убитого снайпером GAL в Байонне в 1983 году. В следующем году сыну исполнится сорок, а мы его ни разу не видели, с тех пор как его арестовали на студенческой демонстрации. Что я могу сказать? У них очень хорошая охрана. Не-баск практически не может проникнуть в них.”
  
  “А теперь мы переходим к последней драме”, - сказал бригадир. “Бруно, что ты знаешь о сегодняшнем утреннем взрыве? У меня в машине по радио передавали что-то о войне с фуа-гра, но Изабель написала мне по электронной почте, что здесь может быть связь.”
  
  “Это определенно связано с кражей динамита из местного карьера”, - ответил Бруно. Он объяснил, что использованный динамит был взят из партии, украденной накануне, а на стене здания был нацарапан лозунг о правах животных.
  
  “Известно ли что-нибудь еще о ком-нибудь из этих студентов?” - спросил бригадир.
  
  “Мы провели обычное расследование во всех соответствующих органах иностранной полиции, но ничего существенного не получили”, - сказала Изабель. “Я сделаю это снова с кодом приоритета и специальным запросом на ваше имя с просьбой предоставить полную информацию о безопасности двух студентов, непосредственно участвовавших в предыдущих атаках”.
  
  “Предполагалось, что голландская девушка была уже дома, в Голландии, к моменту взрыва бомбы”, - сказал Бруно.
  
  “Мы попросим голландскую полицию осмотреть ее, убедиться, что она там”.
  
  “Что я действительно хочу знать, так это как и когда просочилась информация об этой встрече на высшем уровне”, - продолжил Бруно. “Как группа ЭТА узнала, что она состоится? Если мы уверены, что они действительно знают, то есть.”
  
  Изабель и Карлос переглянулись, как будто делились чем-то, о чем Бруно не был проинформирован. Но, зная бригадира, он почувствовал, что у него зарождается подозрение.
  
  “Это подпадает под категорию того, что нужно знать”, - сказал бригадир, его изображение замерцало, так что Бруно не мог прочитать выражение его лица. Но его слова подтвердили мысли Бруно.
  
  Бруно перевел взгляд с бригадира на Карлоса и Изабель за столом. В нем нарастал сдерживаемый гнев на то, как работали эти люди, на работу, которую выбрала Изабель, на работу, которую она предпочла ему, и на жизнь, которую он предложил в Сен-Дени.
  
  “Я думаю, вы слили информацию намеренно, устроив ловушку, в которую попала ячейка ETA”, - сказал Бруно обманчиво спокойным голосом, а его манеры были настолько сдержанными и философскими, насколько он мог изобразить. “Вы используете этот саммит как приманку. Вы подвергаете мой город риску террористической атаки и даже используете своего собственного министра в качестве приманки”.
  
  “Путейн”, - сказал Джей-Джей “Лучше бы он был неправ насчет этого. Ты играешь жизнями двух высокопоставленных министров”.
  
  “Министры полностью согласны с этой операцией”, - сказал Карлос.
  
  “Тем временем, у всех вас есть свои списки дел”, - холодно сказал бригадир. “И если ты хоть словом обмолвишься об этом кому-нибудь за пределами этой комнаты, Бруно, я лишу тебя работы и пенсии”.
  
  Он наклонился вперед и что-то нажал, и видеоэкран погас.
  
  “Полезная встреча”, - оживленно сказала Изабель, собирая свои файлы и папки. “Я думаю, что все прошло хорошо, учитывая обстоятельства. У всех нас есть свои дела, и мы снова встречаемся, чтобы отчитаться в шесть. К тому времени давайте убедимся, что у нас есть какие-то результаты, хорошо? ”
  
  Она направилась к выходу, но ее больная нога подвела, и она споткнулась. Карлос поддержал ее за руку и вывел наружу, ни один из них даже не оглянулся.
  
  “Putain de merde”, - сказал Джей-Джей, глядя им вслед, когда они покидали конференц-зал. “Что они делают с этими людьми?”
  
  
  19
  
  
  Текстовое сообщение, которое Бруно игнорировал с начала совещания по безопасности, пришло от Аннет. Оно было вежливо сформулировано, но бескомпромиссно. Его присутствие в жандармерии требовалось как можно скорее. По прибытии он спросил сержанта Джулс, знает ли он, чего она хочет.
  
  “Она провела с Дюроком в его офисе большую часть утра”, - сказал Жюль, пожимая плечами. “Я знаю, что они пошли к Гравелле посмотреть на повреждения от бомбы, а потом я видел, как она давала радиоинтервью снаружи”. Он указал большим пальцем на маленькое радио сбоку от стойки, убавив громкость. “Его еще не включали, но я буду слушать”. Он вопросительно посмотрел на Бруно. “В душевой внизу есть одноразовая бритва и немного мыла. На твоем месте я бы воспользовался ими”.
  
  Бруно последовал совету, и несколько минут спустя, чувствуя легкое жжение в щеках от сырого мыла, он поправил форму, сунул шляпу под мышку и постучал в дверь Дюрока. Не дожидаясь, он вошел и официально поприветствовал его и Аннет. Она сидела за столом, перед ней лежала пачка чего-то похожего на свидетельские показания, и Дюрок быстро поднялся с того места, где он склонился над ней, положив руку ей на плечо. Он слегка покраснел.
  
  “Надеюсь, я ничему не помешал”, - невинно сказал Бруно. “Вы просили меня прийти, как только я смогу”.
  
  “На этот раз ты в дерьме”, - сказал Дюрок. Аннет поморщилась, явно раздраженная его грубостью в том, что она считала формальным поводом. Бруно поднял брови на замечание Дюрока, но ничего не сказал. Дюрок посмотрел сверху вниз на Аннет и отступил назад, как будто позволяя ей взять инициативу в свои руки.
  
  “Я пригласила вас сюда, чтобы официально сообщить, что я возбуждаю против вас дисциплинарное производство по обвинению в несанкционированном проникновении, препятствовании правосудию и подстрекательстве к беспорядкам”, - сказала Аннет, читая лежащий перед ней документ, а не глядя в лицо Бруно. “Я подписал распоряжение о получении записей ваших телефонных разговоров и попросил мэра отстранить вас от исполнения обязанностей на время рассмотрения этих обвинений”.
  
  Она подняла голову и посмотрела ему в глаза. “Ты хочешь что-нибудь сказать?”
  
  “Нет”, - сказал Бруно. “Но у меня есть несколько вопросов, чтобы прояснить ситуацию, и я хотел бы, чтобы присутствовал свидетель”. Он повернулся, чтобы открыть дверь кабинета, и попросил сержанта Жюля, который стоял подозрительно близко к двери, присоединиться к ним. Вкратце он объяснил ситуацию и попросил Жюля принять к сведению его вопросы.
  
  “Во-первых, о каких беспорядках идет речь? Во-вторых, в какие помещения я предположительно проник без разрешения? В-третьих, я хотел бы получить подробный отчет о предполагаемом препятствовании правосудию. В-четвертых, какова была реакция мэра? В-пятых, проинформировали ли вы канцелярию министра внутренних дел о вашей попытке отстранить меня от должности? Я должен добавить, что в настоящее время я состою в его штате с одобрения мэра. Наконец, присутствующий здесь сержант любезно примет к сведению, что я добровольно даю согласие на проверку записей моих телефонных разговоров. Мне нечего скрывать ”.
  
  “Вы прекрасно знаете, о каком бунте мы говорим, потому что вы его организовали”, - отрезал Дюрок. “Несанкционированное проникновение произошло в доме профессора Фогельштерна. Препятствование правосудию заключалось в защите ваших чертовых фермеров и пособничестве двум студентам, подозреваемым в нанесении ущерба, избежать ареста мной и моими людьми. Сегодня утром я лично доставил в мэрию письмо с просьбой о вашем отстранении от должности. Посмотрим, что скажет Министерство внутренних дел, когда мы направим им эти обвинения ”.
  
  “Так вы не разговаривали с мэром?” Бруно поинтересовался, как Дюрок узнал о помощи, которую он оказал Тедди и Кайте.
  
  “Мы еще не получили ответа”, - сказала Аннет голосом, который звучал немного неуверенно, как будто ее смутила реакция Бруно и присутствие сержанта Жюля.
  
  Бруно достал свой телефон, быстро набрал номер мэра и объяснил причину звонка.
  
  “Включите громкую связь, чтобы они могли слышать это так же хорошо, как и вы”, - сказал мэр. Бруно подчинился и с каменными лицами наблюдал, как Аннет и Дюрок слушают мэра.
  
  “Передо мной ваше письмо, и я отклоняю запрос”, - произнес металлический голос из динамика телефона. “Я полностью доверяю начальнику полиции Куррежа, но я обращаюсь к главе судебного управления в Сарла, мадемуазель Мерайон, чтобы сказать, что этот мэр вам не доверяет. В будущем мы отказываемся от всякого сотрудничества с вами, и я официально прошу о вашем переводе на менее ответственную должность. Если бы не ваша молодость и неопытность, я бы потребовал официального дисциплинарного слушания в отношении вас. Я также написал, капитан Дюрок, префекту и генералу жандармерии в очень похожих выражениях. Я должен добавить, что субпрефект прислал мне копию крайне критического отчета, который он составил о вашем непрофессиональном поведении вчера в Сен-Дени.”
  
  Мэр отключился, и Бруно закрыл телефон. Лицо Дюрока было белым, и Аннет нервно посмотрела на него, когда его кадык начал свой обычный танец.
  
  “Я думаю, на данный момент это покрывает все”, - сказал Бруно. “Но чтобы избавить вас от некоторого смущения, вы, возможно, захотите снять обвинение в несанкционированном проникновении. Некоторое время назад владелец дома, профессор Фогельштерн, доверил мне ключ вместе с письмом, в котором просил осмотреть помещение в его отсутствие, забрать его почту и переслать ее ему в Германию.”
  
  “Так почему же вы попросили соседку впустить вас?” - спросила Аннет, вытаскивая свидетельские показания из лежащей перед ней папки.
  
  “Потому что я хотел, чтобы при обыске помещения присутствовал кто-то еще в ходе расследования его исчезновения по просьбе куратора Национального музея”, - сказал Бруно. “Что-нибудь еще?”
  
  “Я хочу увидеть это предполагаемое письмо”, - сказала Аннет.
  
  “Вы получите копию позже сегодня”, - ответил Бруно. “Вы поймете, когда я скажу, что ввиду личной злонамеренности, которая, как я полагаю, является частью этого разбирательства, я не готов доверить вам оригинал. Вы, конечно, можете договориться о встрече в моем офисе в мэрии и ознакомиться с письмом в моем присутствии и в присутствии мэра. Позвольте мне также официально заявить, что я прошу мадемуазель Мерайон отказаться от участия в этом деле по причине пристрастности и передать его коллеге. ”
  
  Он надел шляпу на голову, повернулся и вышел, сержант Жюль последовал за ним и закрыл дверь в кабинет Дюрока. Когда Бруно подошел к главному входу, он почувствовал, как Жюль дернул его за рукав и поманил следовать за собой. Он повел его через дорогу в бар любителей. Жюль заказал два кофе, расстегнул нагрудный карман униформы и достал сложенный лист бумаги.
  
  “Мы держим их обоих за яйца”, - сказал Жюль, разворачивая бумагу так, чтобы Бруно мог видеть, что это фотокопия его обвинительной книжки с копией оригинального штрафа за превышение скорости, который он выписал против Аннет.
  
  “Он влюблен в нее, поэтому Дюрок оплатил билет. Копия, которая должна была отправиться в главный офис, так и не была отправлена, и Франсуаза готова поклясться, что видела, как он достал ее из ящика для исходящей почты и порвал. У нас есть доказательства того, что был выписан штраф за превышение скорости, а это значит, что у нее, как у мирового судьи, проблемы из-за того, что она его не оплатила. А Дюроку грозит внутреннее расследование, и это может означать трибунал. ”
  
  “Франсуаза действительно видела, как он ее разорвал?” Спросил Бруно. “Он ей никогда не нравился”.
  
  “Франсуаза честна как стрела. Она не стала бы лгать об этом. Она также сделала заявление под присягой, что видела, как он это делал, и у меня есть копия ”.
  
  “Я предполагаю, что она датировала заявление, так что вы не можете сидеть над ним слишком долго, прежде чем что-то предпринять”, - сказал Бруно.
  
  “Я могу сказать, что навел справки об этом. У нас есть несколько дней. Тебе решать, Бруно. Либо я могу сообщить об этом в отдел внутренних расследований и устроить им обоим неприятности, либо ты можешь использовать это, чтобы заставить их снять с тебя эти безумные обвинения ”.
  
  Бруно покачал головой. “Это зашло слишком далеко для этого, теперь, когда она отправила письмо мэру, а он в ответ подал свои собственные жалобы. Это расследование будет идти до конца. Кроме того, если я попытаюсь использовать это незаметно, Дюрок узнает, что вы с Франсуазой оба сговорились против него. Он может превратить вашу жизнь в кошмар, и у вас не будет возможности вернуться. Я думаю, что это один из тех случаев, когда правосудие должно свершиться своим чередом ”.
  
  Вернувшись в свой офис, после брифинга с мэром, Бруно позвонил Памеле домой. Ответила Фабиола и сказала, что Памела собирает чемодан и отправляется дневным поездом в Бордо из Ле Бюиссона, чтобы вылететь в Эдинбург. Бруно посмотрел на часы. Он мог уйти в два и отвезти Памелу на станцию. Это давало ему немного времени.
  
  Он направился в пыльную регистратуру мэрии, длинную, узкую комнату, уставленную полками и картотечными шкафами, чтобы посмотреть копию "Карт де седжур" Яна в реестре мэрии. Все иностранцы, даже граждане другой европейской страны, которые имели право жить во Франции, должны были подать документы на регистрацию. Ян Олаф Педерсен получил вид на жительство в коммуне в декабре 1985 года. Он родился в сентябре 1942 года в Колдинге, Дания, и в досье была ксерокопия его паспорта. Счета Яна за такси фонсьер, жилье и воду были оплачены вовремя. Регистрационные документы его компании были актуальными, и от генерального совета поступило уведомление о том, что Ян является внештатным сотрудником института, уполномоченным демонстрировать технические навыки и преподавать их за пределами школьных помещений. Он женился на Хуаните Марии Забала, гражданке Франции, родившейся в Перпиньяне, в мае 1993 года, за много лет до того, как Бруно приехал в Сен-Дени. Бруно вспомнил, что в тот день, когда Ян женился, он был в Боснии в качестве члена сил ООН, которые поддерживали аэропорт Сараево открытым.
  
  Когда Бруно просматривал тонкую папку, все было в порядке, но когда он мысленно вернулся к тем дням, когда жил в бункере и укрывался от сербских артиллерийских обстрелов, его взгляд вернулся к имени жены, Хуаните. И Джо сказал что-то о том, что она говорила о басках. Он пошел в офис, снова посмотрел на часы и позвонил Джо домой.
  
  “Джо, та женщина, которая вышла замуж за Яна, кузнеца. Ты сказал, что помнишь, как она говорила о басках. Ты помнишь ее имя?”
  
  “Анита, но она говорила о правах человека для всех: боснийцев, руандийцев, палестинцев. Она всегда собирала пожертвования и заставляла людей подписывать петиции. Золотое сердце, но заноза в затылке, если ты понимаешь, что я имею в виду. Она была из тех женщин, которыми ты восхищался, но ты пригнулся, когда увидел, что она приближается ”.
  
  “Просто в реестре она значится как Хуанита, и меня интересуют любые связи с испанцами”.
  
  “Все звали ее Анитой”, - сказал Джо. “Она приехала из Перпиньяна, у нее уже был диплом преподавателя, когда она приехала. Я не помню, чтобы когда-либо слышал, чтобы ее называли Хуанитой. Попробуйте мэрию в Перпиньяне, у них должно что-то быть. Я думаю, она там родилась ”.
  
  Мэрия Перпиньяна записала его номер, чтобы убедиться, что он действительно звонит из мэрии Сен-Дени, и сержант муниципальной полиции города перезвонил ему почти сразу, сказав, что Бруно познакомился со своим братом на юридических курсах в Тулузе. Он был рад помочь и снова позвонил ему, сообщив подробности из свидетельства о рождении. Хуанита Мария Забала родилась в Перпиньяне в апреле 1950 года, в семье Жокса Астеазу Забалы, натурализованного гражданина Франции, и Мари-Жозетт Дювертранс из Перпиньяна.
  
  Бруно поблагодарил его, подошел к своему компьютеру, вызвал Google. Отец и ввел “Joxe Asteazu” в строку поиска. Первое, что всплыло, было “Скульпторы басков в Испании”, а второе было на испанском, который он мог понять, “Lista de atentados del GAL”, каталог покушений на баскских боевиков во время грязной войны в ГАЛЕ. Итак, отец Хуаниты был баском. Затем Бруно запустил поиск по полному имени ее отца плюс “Перпиньян" только на французских веб-страницах. Его направили к списку людей, награжденных Медалью Сопротивления. Бруно снова позвонил в Перпиньян и попросил услужливого сержанта разузнать какие-либо подробности о документах о натурализации Забалы, добавив, что этот человек служил в Сопротивлении.
  
  “Натурализация была предоставлена в 1946 году, и там есть пометка об особом признании заслуг в Сопротивлении, несмотря на его послужной список интернированных. Он был в лагере Гурс; это была большая могила для солдат Гражданской войны в Испании, которые бежали во Францию, когда победил Франко. Вот и все, что здесь сказано ”.
  
  Затем Бруно позвонил в Центр Жана Мулена в Бордо, архив Сопротивления, названный в честь человека, который пытался объединить Сопротивление при де Голле и умер, храня молчание под пытками гестапо. Бруно попросил позвать куратора, которого он знал по предыдущему делу, и спросил, есть ли где-нибудь место, где собраны сведения о натурализованных испанцах, награжденных медалью Сопротивления. Куратор поинтересовался подробностями, взял адрес электронной почты Бруно и пообещал выяснить все, что сможет.
  
  Затем Бруно позвонил Ролло, директору местного колледжа, чтобы спросить, когда Анита впервые начала преподавать в Сен-Дени и кто из других преподавателей мог быть ей близок. Ему дали два имени, но хотя никто не знал Аниту как Хуаниту, он узнал, что Анита была членом Коммунистической партии и что она приехала в город и начала работать в 1985 году. Следующий звонок Бруно был Монсурису, единственному коммунисту в совете Сен-Дени, и его запрос был встречен с обычным подозрением.
  
  “Я пытаюсь найти Хорста, того немецкого археолога”, - начал Бруно. “Он исчез, и он был большим другом Яна, кузнеца. Ян сказал, что познакомился с Хорстом через Аниту, поэтому я подумал, не было ли у него других старых друзей, которых он мог знать через нее. Я хватаюсь за соломинку, поэтому любая помощь, которую вы можете оказать ... ”
  
  “Хорста не было на вечеринке, я могу вам это сказать. Как и Аниты, на самом деле. Она платила свои взносы, но ни для кого не было секретом, что она была членом из сентиментальности, потому что ее отец был пожизненным членом. Я думаю, он был в Интернациональных бригадах или что-то в этом роде на войне в Испании. Я помню, она сказала, что ее отец пришел в партию через Сопротивление, когда он был в ФТП. Но это все, что я знаю, а она мертва уже много лет. ”
  
  Бруно знал, что ФТП - это франки-тиреры и партизаны, коммунистическое крыло Сопротивления. Он снова позвонил в Бордо, чтобы сообщить куратору об этом дополнительном фрагменте информации.
  
  “Я мог бы вам это сказать”, - ответил куратор. “Мы кое-что узнали о нашем друге Джоксе. Он сбежал из лагеря Гур в 1940 году, как и многие интернированные. Она плохо охранялась, и у него были родственники во Франции, среди басков в Байонне. Вероятно, они украли у него какие-то документы, удостоверяющие личность. Он был в ФТП с самого начала, после того как Гитлер вторгся в Советский Союз в 1941 году, и, благодаря своему испанскому опыту, провел большую подготовку молодых рекрутов в Маки. Он также помогал организовывать испанских беженцев. На его медали написано, что он сражался при Тюле и Террассоне летом 44-го и был ранен.”
  
  “Я знал, что могу рассчитывать на тебя в этом”, - сказал Бруно. “Спасибо, это большая помощь”.
  
  “Подождите, это еще не все”, - сказал куратор. “Он вступил во французскую армию, когда выздоровел, и пробился с боями в Германию в 45-м. Именно так он избежал окружения и отправки обратно в Испанию, как и многие другие военные беженцы. Британцы и американцы были обеспокоены тем, что эти обученные Сопротивлению испанцы вернутся, чтобы свергнуть Франко и заменить его коммунистическим режимом. Поэтому они вернули многих из них на милость Франко ”.
  
  “Я никогда этого не знал”, - сказал Бруно, его удовлетворение от того, что он выследил информацию, внезапно остыло.
  
  “Мало кто знает. Холодная война началась намного раньше, чем думает большинство людей”.
  
  
  20
  
  
  Хотя солнце уже взошло, Памела была одета в тяжелое шерстяное пальто черного цвета, кремовую кашемировую шаль на плечах и черные сапоги, которые почему-то выглядели одновременно элегантными и прочными, когда Бруно вбежал в ее двор, разбрасывая гравий. Она помахала Фабиоле на прощание и села рядом с ним, поставив свою ручную сумку на колени и нервно взглянув на часы после того, как поцеловала его.
  
  “Я проверила метео. В Эдинбурге холодно”, - сказала она, указывая на свое пальто, когда он отъезжал. Она начала бороться с ремнем безопасности.
  
  “Только эта маленькая сумка?” Он пожалел, что не мог отвезти ее до самого Бордо.
  
  “У меня дома есть одежда для мамы. Ты уверен, что сможешь позаботиться о лошадях?”
  
  “Фабиола поможет”, - сказал он. “Не беспокойся ни о чем здесь. У тебя есть еще какие-нибудь новости о твоей матери?”
  
  “Да, от моей тети, которая видела ее и сказала, что у нее поражена левая сторона тела. Но она узнала мою тетю. Она просто не может много говорить, но доктор говорит, что это должно вернуться со временем ”. Она крутила в руках черные кожаные перчатки, глядя в лобовое стекло. “Успеем ли мы на поезд?”
  
  “Удобно”, - сказал он, но нажал на акселератор немного сильнее, радуясь, что у его новой полицейской машины двигатель больше, чем у старой. “Ты ела?” спросил он.
  
  “Фабиола заставила меня съесть омлет и яблоко и выпить чаю. Она положила бутерброд и бутылку воды в мою сумку. Со мной все будет в порядке ”. Она снова посмотрела на часы. “Я беспокоюсь о поезде”.
  
  “Если мне придется, я включу сирену”. Он попытался отнестись к этому легкомысленно.
  
  “В это время я должна обрабатывать все заказы на gites этим летом”, - раздражалась она. “Я разорюсь, если не смогу все уладить и внести депозиты в банк”.
  
  “В Эдинбурге наверняка найдутся интернет-заведения, где вы сможете с этим справиться. Я могу проверить вашу почту и внести чеки в банк, - сказал Бруно, оглядываясь по сторонам, прежде чем свернуть на оживленную главную дорогу в сторону Ле Бюиссона. Он понимал, что она говорит все это для того, чтобы составить в уме список того, что нужно сделать, в попытке снова установить контроль над своей жизнью после шока, вызванного новостями о смерти матери. Она нуждалась в утешении.
  
  “Все это можно решить. Прямо сейчас твоя забота - твоя мать, так что не беспокойся ни о чем, связанном с Сен-Дени. Мы можем позаботиться обо всем здесь. Я могу отправлять вам отчеты по электронной почте.”
  
  “Я не могу оставить все это тебе, Бруно”, - сказала она, роясь в сумочке, чтобы проверить, на месте ли паспорт и распечатка посадочного талона. “У тебя и так забот более чем достаточно, а теперь еще этот динамит, и труп на раскопках, и фуа-гра, и исчезновение Хорста… О Боже, все это происходит в самое неподходящее время. А теперь еще и Чарльз ”.
  
  Бруно терпеть не мог отрывать глаз от дороги, когда вел машину, но он быстро взглянул на нее, не совсем понимая, что она имеет в виду.
  
  “Это значит, что мне снова придется увидеться со своим бывшим мужем”, - сказала она ровным и почти унылым голосом. Она пристально смотрела на дорогу впереди, не встречаясь взглядом с Бруно. “Он оставался очень близок к маме даже после развода, и она всегда была высокого мнения о нем. Она была в ярости, когда я ушла от него, целую вечность почти не разговаривала со мной. Он все еще навещает ее время от времени.”
  
  “Этого следовало ожидать”, - сказал он, не совсем понимая, зачем она ему это говорит. Памела всегда говорила о своей матери с большой любовью, хотя Бруно иногда удивлялся, почему она никогда не приезжает навестить дочь во Францию. “Болезнь в семье, она сближает людей”.
  
  “Дело не в этом”, - сказала она. “Просто осознание того, что я увижу его, вернет все то, что мне не нравилось в браке, не только в нем, но и в самом институте, в том, как он распределяет роли между людьми”. Она помолчала, а затем сказала почти про себя: “Я ненавижу зависеть от людей или от того, что они зависят от меня”.
  
  Бруно подумал, не говорит ли она об их отношениях, а не о своем бывшем муже. Она все еще теребила перчатки в руках, костяшки пальцев побелели. Он сбавил скорость на последнем повороте перед знаком "Стоп" и поворотом на мост через Дордонь. Несколько мелких капель дождя забрызгали его лобовое стекло.
  
  “Я не знаю, почему я говорю об этом”, - сказала она. “Мысль о том, что я увижу его снова, только усиливает давление, я полагаю. И моя мама будет так рада увидеть его, возможно, больше, чем увидеть меня. Я дочь, которая подвела ее, у меня нет внуков и неудачный брак ”.
  
  “Это трудное время для тебя”, - сказал он. Памела всегда ясно давала понять, что у нее нет желания остепеняться и она полна решимости никогда не заводить детей. Они никогда серьезно не говорили об этом, но Бруно знал, что это накладывало ограничения на их отношения. Иногда он спрашивал себя, не было ли ошибкой нарушить свое традиционное правило никогда не заводить роман с кем-то, кто жил в Сен-Дени.
  
  “Он, вероятно, рассчитывает остаться в доме, когда приедет, и мне придется быть с ним вежливой”, - сказала она холодным голосом. “Боже, я ненавижу такое поведение”.
  
  Возможно, неосознанно, подумал Бруно, она закончила свою последнюю реплику как раз в тот момент, когда он свернул за последний поворот, ведущий к железнодорожной станции. У них оставалось еще несколько минут до отправления поезда.
  
  “Просто подумай о своей матери. Она - единственное, что сейчас имеет значение”. Он остановил машину у вокзала. “Тебе поможет, если я приеду в Шотландию?”
  
  “Нет, ни в коем случае. Это только все усложнило бы, и для меня гораздо больше пользы от того, что ты будешь жить у меня и присматривать за лошадьми. Но это мило с твоей стороны предложить. Я знаю, что у тебя сейчас напряженное время, но я не хочу, чтобы ты начал питаться пиццей и сэндвичами ”.
  
  Он рассмеялся. “Ты знаешь меня лучше, чем это”.
  
  “Фабиола присмотрит за тобой. Она сказала, что пригласит тебя поужинать ”.
  
  Он открыл дверцу, вылез и быстро обошел машину, чтобы помочь ей выйти с ручной кладью, затем придержал для нее дверь вокзала. “У тебя есть билет на поезд?”
  
  “Я возьму одну на борт - нет, не жди меня”.
  
  Он проигнорировал ее, подошел к кассе и поздоровался с Жан-Мишелем, который играл за "Сен-Дени" и чей нос все еще был распухшим после столкновения с Тедди на тренировке по регби. Он купил ей билет с открытым возвратом, пошутил по поводу синяков Жан-Мишеля, вставил билет Памелы в нужную желтую ячейку и повел ее через рельсы к платформе на Бордо.
  
  “Я понятия не имею, как долго мне придется здесь оставаться”, - сказала она, когда они шли по деревянной дорожке через рельсы, которая вела к дальней платформе поезда "Бордо". “Я полагаю, это будет зависеть от ее выздоровления и от того, сможет ли она продолжать жить одна”.
  
  “Ты мог бы привести ее сюда. У тебя достаточно места”.
  
  “Ей бы не понравилось быть вдали от Эдинбурга и своих друзей. Она всегда хотела, чтобы я вернулся туда ”.
  
  Бруно этого не знал. Он мог видеть приближающийся поезд вдалеке. Они были единственными людьми на платформе. Он взял ее за руку, все еще сжимая измятые перчатки. Он посмотрел ей в глаза, поднес ее руку к своим губам и поцеловал внутреннюю сторону запястья. Она оглянулась, ее губы дрожали.
  
  “Я буду скучать по тебе, но мы здесь обо всем позаботимся. Не волнуйся. И если я тебе понадоблюсь...”
  
  “Боже, это похоже на сцену из фильма ”Краткая встреча", - сказала она, оглядываясь на приближающийся поезд.
  
  “От чего?” Он говорил громко, перекрикивая визг тормозов поезда и грохот металлических колес.
  
  “Это старый фильм, который всегда заставляет меня плакать”, - сказала она. “Он очень британский, об обреченной любви и железнодорожной станции. Только в нем были паровозы”.
  
  “Мне нравятся паровозы”, - сказал он, нажимая маленькую зеленую кнопку на сверкающей серебристо-голубой дверце, которая плавно отъехала в сторону с электронной грацией. Он поставил ее чемодан на борт, повернулся, обнял ее и крепко поцеловал в губы, а затем поднял на руки, когда проводник дунул в свисток. Ее бронзово-рыжие волосы разметались по белому кашемиру на плечах, а в глазах стояли слезы. Пока он смотрел, одна из них пролилась и скатилась ей на щеку.
  
  “Счастливого пути, моя прекрасная Памела, и я надеюсь, что твоей маме скоро станет лучше, и не беспокойся ни о лошадях, ни о чем другом”.
  
  Двери поезда разъехались, оставив ее стоять позади них, прижав одну руку к глазу, а другую подняв в неуверенном жесте, который мог быть прощальным взмахом, или она могла протянуть к нему руку через стекло. Поезд тронулся, а он стоял неподвижно, наблюдая, как он удаляется по рельсам.
  
  “ Ca va, Bruno?” Это был Жан-Мишель. “Могу я вам чем-нибудь помочь?”
  
  Он покачал головой. “Женщина”, - сказал он. “Прощается”.
  
  Жан-Мишель вопросительно посмотрел на него. “Но это была твоя сумасшедшая англичанка. Она живет здесь. Она вернется”.
  
  “Она не сумасшедшая”, - тихо сказал Бруно. “И она из Шотландии”. Он перешел обратно через ограждение в билетный зал и вышел к своей машине на стоянке.
  
  Бруно положил трубку, сказав Клотильде, что от Хорста по-прежнему нет никаких известий, когда мэр назвал его имя. Мэр, как и большинство остальных сотрудников мэрии, смотрел на маленький телевизор, установленный в комнате для персонала рядом с кухней, и, выглянув поверх голов остальных, Бруно увидел на экране снимок разрушенного демонстрационного зала Gravelle с заголовком “Война с фуа-гра?”
  
  Следующим изображением был нацарапанный лозунг на стене фабрики, а затем короткое интервью с косноязычным Арно Гравелем. Раздались короткие возгласы одобрения, когда они увидели на экране свою мэрию, а затем крупный план мэра, стоящего у старых каменных колонн рыночного зала.
  
  “Этим нападениям на ни в чем не повинных фермеров и владельцев магазинов, выполняющих свои обычные и полностью законные обязанности, нет оправдания”, - говорил мэр. “Фуа-гра - одно из великолепий французской кухни и столп нашей экономики, и только сумасшедшие боевики могли прибегнуть к такому насилию, бомбя тихий провинциальный городок. Мы рассчитываем, что полиция привлечет этих экстремистов к ответственности”.
  
  Еще одно короткое приветствие прозвучало в ответ на слова мэра, но затем тележурналист, стоявший на мосту, за которым безмятежно текла река Везере, сказал, что не все местные власти согласны с этим. А некоторые утверждали, что фуа-гра действительно жестоко обращалась с животными. Изображение снова переместилось на Аннет, их нового судью, стоящего на ступеньках жандармерии. Она выглядела спокойной, привлекательной и высокопрофессиональной в аккуратной белой блузке и аккуратном синем жакете.
  
  “Были и другие ненасильственные нападения в знак протеста против такой жестокости к животным”, - сказала Аннет. “Состоялись две демонстрации против местных утиных ферм, и во втором случае фермер выстрелил из своего дробовика, и мы обнаружили кровь на месте происшествия. Возможно, в качестве понятной реакции на это насилие произошла эскалация. Но я отмечаю, что это был взрыв, направленный против собственности, в результате которого никто не пострадал. Как следственный судья, я отношусь к этому очень серьезно, но с сожалением должен сказать, что местные власти, похоже, больше озабочены защитой своей индустрии приготовления фуа-гра, чем отправлением правосудия ”.
  
  “Вы хотите сказать, что вашему расследованию намеренно препятствовали?” спросил интервьюер. В комнате для персонала мэрии воцарилась потрясенная тишина.
  
  “Я имею в виду именно это, и я подам жалобу в соответствующие органы”, - сказала Аннет. “Существуют законы, запрещающие жестокое обращение с животными, и я убежден, что фуа-гра - это не просто жестоко, это варварство”.
  
  Камера отключилась, когда около дюжины человек в учительской разразились насмешками и освистыванием.
  
  “Если и не война с фуа-гра, то это похоже на войну за фуа-гра здесь, в Сен-Дени, в Перигоре, где сегодня утром бомба разрушила местную фабрику по производству знаменитого деликатеса”, - сказал репортер, завершая фразу.
  
  “А теперь спорт”, - сказал диктор новостей, и мэр выступил вперед, выключил телевизор, извлек видеокассету и повернулся к сотрудникам.
  
  “Это серьезная ситуация, и я созываю заседание совета в полном составе, чтобы обсудить наш ответ”, - сказал он своим сотрудникам. “Все вопросы СМИ и любые запросы от магистрата будут направляться непосредственно мне до дальнейшего уведомления. Бруно, пожалуйста, зайдите ко мне в мой кабинет”.
  
  “Это война”, - сказал мэр, войдя в свой кабинет и закрыв дверь. “Какие у нее могут быть основания для жалобы на нас?”
  
  “Капитан Дюрок позаботился о том, чтобы обвинить меня в той демонстрации, когда фермеры блокировали жандармерию”, - сказал Бруно. “Итак, теперь она думает, что я это организовал, и потребовала записи моих телефонных разговоров, чтобы доказать это”.
  
  “Что покажут эти записи?”
  
  “Ничего. В то утро никаких звонков. Я сказал, что рад, что она и Дюрок посмотрели записи моих звонков ”.
  
  “Хорошо”. Мэр сделал паузу, затем вопросительно посмотрел на Бруно. “Я не хочу совать нос в вашу эмоциональную жизнь, но есть ли между вами что-то личное, что могло бы объяснить эту вендетту? В аду нет ярости, подобной презренной женщине, что-то в этом роде?”
  
  “Нет, вовсе нет, хотя однажды я выписал ей штраф за неправильную парковку”, - сказал он с усмешкой. “Она может попытаться обвинить меня в исчезновении главного подозреваемого, голландского студента на раскопках, который, по-видимому, вернулся домой в Голландию. Но поскольку мировой судья не выдвинул никаких обвинений против девочки и только что публично дал понять, что она сочувствует обвинениям в жестоком обращении с животными, она находится на слабой почве. Помните, она использовала слово ‘варварский’ по отношению к фуа-гра, блюду, которое едят в двух третях французских семей. Когда дело доходит до битвы за общественное мнение, я не думаю, что она сможет победить ”.
  
  “Ты уверен, что это та местность, где надо?”
  
  “Нет, это наша последняя попытка”, - сказал Бруно. “Мы должны сделать две вещи. Во-первых, мы должны разлучить ее с Дюроком. И ты не захочешь знать, но я думаю, что у меня есть способ сделать это. Во-вторых, и это ты действительно хочешь знать, потому что тебе придется принять в этом участие, в данном случае мы подвергнем сомнению ее полномочия ”.
  
  “Как нам это сделать?”
  
  Бруно объяснил, что он уже просил ее в присутствии сержанта Жюля отказаться от участия в этом деле по причине пристрастности. Учитывая то, что она только что сказала по телевизору, у нее не было выбора. Было несправедливо, что мировой судья расследует дело, в котором ее предубеждение было столь публично.
  
  “Большинство людей уже думают, что магистраты - это просто кучка левшей”, - сказал мэр, кивая в знак согласия.
  
  “Верно, но мы не должны так говорить”, - настаивал Бруно. “Последнее, чего мы хотим, - это чтобы все судьи встали на ее сторону в знак солидарности”.
  
  Мэр пристально посмотрел на него с полуулыбкой на лице. “Вы хотите, чтобы мы говорили скорее с печалью, чем с гневом”.
  
  “Совершенно верно”, - ответил Бруно. “Мы любим французское правосудие, нам нужен мировой судья. Мы просто утверждаем, что имеем право на расследование со стороны мирового судьи, который еще не сказал французской общественности, что мы кучка варваров, потому что мы готовим еду, которую любит Франция ”.
  
  “Тем временем нам лучше заручиться поддержкой союзников. Я попрошу Общество гастрономов Франции пожаловаться министру юстиции”, - сказал мэр, и его глаза загорелись. “Мы можем спросить великих шеф-поваров Франции, что они думают о фуа-гра. Я попрошу своих старых друзей в Сенате принять резолюцию о фуа-гра как части нашего национального наследия. Я попрошу всех остальных мэров Перигора присоединиться к нам. Союз фермеров, виньероны Монбазильяка и Сотерна, депутаты Национального собрания - мы создадим коалицию, Бруно ”.
  
  “И мы должны убедиться, что вокруг нее не сплотится коалиция. Пригласите Альфонса”, - сказал Бруно. “Он зеленый, но он один из наших советников, и он любит фуа-гра. Мы привлекаем его на нашу сторону и раскалываем движение зеленых. Мы должны подумать, где она могла бы получить поддержку, и решить, как мы можем нейтрализовать ее заранее. Мы должны оставить ее без союзников, кроме экстремистов ”.
  
  “Предоставьте это мне”, - сказал мэр, радостно потирая руки. “Это моя специальность. Это политика”.
  
  
  21
  
  
  Датского студента звали Харальд, и, будучи невысоким, пухленьким и темноволосым, он вряд ли мог быть менее похож на мысленный образ Бруно как потомка викингов. Но он хорошо говорил по-французски, в его глазах светился интеллект, и он не испытывал недостатка в уверенности в себе.
  
  “Этот парень не говорит по-датски”, - сказал Харальд, устраиваясь поудобнее на пассажирском сиденье машины Клотильды, когда она забиралась внутрь. Она протянула Бруно, сидевшему на заднем сиденье, завернутый в коричневую бумагу сверток, в котором лежал изящный подсвечник из кованого железа.
  
  “Ты уверен?” Спросил Бруно. “Это действительно важно”.
  
  “Его датский был в порядке вещей, но ему никогда не одурачить другого датчанина. Я бы сказал, что он был родом из Германии, вероятно, из Гамбурга или откуда-то еще”, - сказал Харальд, поворачиваясь на своем стуле, чтобы посмотреть на Бруно. “Что все это значит?”
  
  “Я пока не уверен, но профессор таинственным образом исчез. Ян был его самым близким другом в этих краях, и теперь, похоже, в нем есть что-то подозрительное. Я возьму этот подсвечник, в который он был завернут, и проверю его отпечатки пальцев, посмотрим, сможем ли мы найти что-нибудь еще. Сколько я тебе должен за подсвечник, Клотильда?”
  
  “Если это поможет найти Хорста, считай это подарком”, - сказала она, заводя машину и направляясь обратно в Сен-Дени. “Все это немного похоже на плащ-и-кинжал, когда ты прячешься на заднем сиденье”.
  
  “Лучше не вызывать подозрений у Яна”, - сказал Бруно. “Для тебя было вполне естественно взять с собой молодого студента-датчанина, чтобы познакомиться с единственным датчанином в округе. Просто до тех пор, пока это не заставило Яна подумать, что его проверяют.”
  
  “Нет, я был довольно небрежен, просто спросил, что ему нравится в этом районе, почему он остался, скучает ли он по возвращению в Данию и все такое”, - сказал Харальд, который, очевидно, наслаждался своей короткой вылазкой на полицейскую работу. “И я спросил его, знает ли он, кто выиграл датский футбольный финал - просто дружеская болтовня”.
  
  “Он знал?”
  
  “Нет. Он сказал, что иногда обращался к политике, чтобы быть в курсе новостей, но он не особо следил за спортом. Это меня немного удивило, потому что перед ним лежал номер L'Equipe, когда я увидел его рано утром в кафе. Это ваша спортивная газета, не так ли? ”
  
  “Это действительно так”, - сказал Бруно. “Мог ли акцент Яна быть следствием того, что он родился на границе? Он сказал, что там все говорили по-немецки так же хорошо, как по-датски”.
  
  “В этом он прав, но они все равно датчане. Однажды у меня была девушка оттуда, и я навещал ее несколько раз. Они говорят по-датски, как я, а он нет. Я уверен, что он не один из нас.”
  
  “Там еще кто-нибудь есть?”
  
  “Какой-то молодой парень. Нас не представили, и он ничего не говорил, но я был почти уверен, что он не понимал датский, на котором мы говорили ”.
  
  “Я даже не уверена, что он понимал мой французский”, - добавила Клотильда.
  
  Бруно кивнул, вспомнив молодую родственницу Хуаниты, с которой он познакомился в кузнице, когда звонил, ту, о которой Ян сказал, что она учится этому делу. Имя вылетело у него из головы. Когда Клотильда высадила его в мэрии, Бруно отвез завернутый подсвечник на своей машине в замок Кампань. Рабочих заменили вооруженные охранники, которые окликнули Изабель, прежде чем впустить ее.
  
  Изабель поселилась в помещении, которое, должно быть, было главной спальней. Оно было огромным, с высокими потолками и тремя высокими окнами, выходившими на широкий балкон с видом на сады. За стеной замка Бруно мог видеть только ветрозащитную площадку вертолетной площадки. Внутри комнаты стояла старомодная кровать с балдахином, задрапированная большими лоскутами плотного дамаста кремового цвета.
  
  “Очевидно, на потолке была прекрасная сцена с нимфами и херувимами, но ее не смогли сохранить, поэтому пришлось закрасить”, - сказала она, сидя в кресле эпохи Людовика XVI за элегантным письменным столом, стоявшим перед центральным окном. На столе возвышался огромный букет цветов.
  
  “Ты мог бы привыкнуть к такой жизни”, - сказал Бруно.
  
  “Не совсем”, - сказала Изабель, указывая на маленький и функциональный складной столик рядом со своим столом. На нем лежали два мобильных телефона и военная рация. К ней была прислонена доска объявлений со списками сотрудников службы безопасности и номерами телефонов. “Кажется, я приношу этот хаос с собой”.
  
  “Ты здесь спишь?” спросил он.
  
  Она покачала головой. “Кровать даже не заправлена. Я живу в отеле через дорогу, но ненавижу работать в гостиничной спальне. Это идеально ”.
  
  Она с улыбкой посмотрела на сверток в руках Бруно и удивила его, спросив: “Это подарок?”
  
  “Да, конечно”, - сказал он, быстро приходя в себя. “Но сначала мы должны проверить его на наличие отпечатков пальцев Яна и посмотреть, смогут ли датчане или немцы выйти на его след таким образом”.
  
  Во внутреннем дворе в распоряжении Изабель было мобильное полицейское подразделение, которое могло работать с отпечатками пальцев. Она направила туда Бруно, сказав, что ей нужно отсканировать отпечатки и отправить их ей по электронной почте, чтобы она могла их переслать. Пока это делалось, Изабель позвонила коллегам из датской полиции в Копенгагене и попросила их проверить данные о дате и месте рождения, которые Бруно вычеркнул из карты Яна. Вернувшись в ее комнату, Бруно просмотрел отчеты, поступившие из других подразделений национальной полиции о различных студентах-археологах.
  
  Казалось, ничто не выделялось, за исключением юного Казимира, который, как предполагалось, выполнял свои обязанности призывника в военном лагере во время пасхальных каникул, а не копался в земле Перигора. Бруно ухмыльнулся. Он мог представить, как Казимир пытается найти выход из этой проблемы.
  
  Бруно прочитал отчет британской полиции, в котором говорилось, что о Тедди ничего не известно, никаких арестов или нарушений правил вождения, даже штрафов за неправильную парковку. Однако там была ксерокопия паспорта, и это привлекло внимание Бруно. “Тедди” было сокращением от “Эдвард", имени на его кредитной карте и паспорте. Но в досье британской полиции он значился как Тодор (Эдвард) Гарет Ллойд. Но Бруно не знал имени “Тодор”, что вызвало у него любопытство. Что имели в виду британцы, когда поставили имя “Эдвард” в скобках? Почему в паспорте его назвали Эдвардом? Мог ли он сменить свое имя?
  
  Бруно попросил Изабель воспользоваться ее ноутбуком. Он зашел в Google. fr и набрал имя “Тодор”. В голову посыпались болгарские и венгерские имена, вариации на тему “Теодор”, которые заставили его почесать в затылке. Затем, повинуясь какому-то наитию, он добавил слово “баск”, и снова всплыл шквал имен, но на этот раз полных баскских связей. “Тодор” было баскским именем. Бруно открыл свой блокнот и просмотрел краткие заметки, которые он нацарапал после визита к Яну в кузницу. Неразговорчивого родственника Хуаниты звали Гальдер. Он ввел это в Google, и снова посыпался шквал упоминаний баскского языка.
  
  Совпадение невероятным образом нагромождалось на совпадение, и ему нужно было больше данных. Он показал Изабель отчет британской полиции и страницы Google. Она подвинула свой стул рядом с его и села за компьютер, войдя в свою базу данных и выбрав файл документов с пометкой “Campagne”, а затем подпапку с пометкой “Etudiants”. Когда он отодвинулся, чтобы освободить ей место, он не мог не заметить большую открытку, прикрепленную к букету цветов на ее столе. На ней было написано: “С благодарностью и восхищением, Карлос”.
  
  Что бы это могло значить? Бруно почувствовал, как в его сознании начал зарождаться завиток ревности, и попытался растоптать его. У Изабель не было перед ним никаких обязательств. Она была свободной женщиной, у которой была своя жизнь. Возможно, он стал более чувствительным после недавнего прощания с Памелой, сказал он себе. Черт возьми, он должен был это прекратить. Он ходил кругами, пока была работа. Давай, Бруно, сосредоточься.
  
  “Я запросила у различных полицейских подразделений более подробную информацию о студентах и занесла все это в это досье”, - сказала Изабель, не подозревая, что он заметил карточку. Она начала просматривать различные PDF-файлы, пока не наткнулась на другой вложенный файл с пометкой “RU”, предназначенный для Ройома-Уни, Великобритания. Еще два клика, и она открыла свидетельство о рождении Тедди. Он родился в Суонси 26 марта 1986 года. Его мать была указана как Мэри Морган Ллойд, а ее профессия - студентка. Отец был указан как Тодор Фелипе Гарсия, по профессии механик. Тедди родился в роддоме Суонси.
  
  “Фелипе Гарсия” - испанское имя, но не баскское", - сказал Бруно.
  
  “Я знаю”, - ответила Изабель. “Давайте еще немного проверим”.
  
  Она вошла в свою собственную защищенную базу данных Министерства внутренних дел и ввела имя “Тодор Фелипе Гарсия” с диапазоном дат с 1984 по 1986 год. Всплыли три пункта. Первым было разрешение на выезд, выданное в Биаррице в сентябре 1984 года гражданину Испании с таким именем, работавшему механиком в местном гараже. Вторым был штраф за превышение скорости, выданный в Бордо в апреле 1985 года. Третьим было заявление о пропаже человека, поданное 30 августа 1985 года гражданкой Великобритании Мэри Морган Ллойд, работавшей помощницей по хозяйству во французской семье в Талансе, Бордо. Она сообщила, что Тодор Фелипе Гарсия исчез из своей съемной квартиры и со своего рабочего места неделей ранее.
  
  “К тому времени она бы уже знала, что беременна”, - сказала Изабель, загибая пальцы. “Бедняжка, она, должно быть, сходила с ума от беспокойства о нем”.
  
  Она дважды щелкнула по четвертой строке на своем экране, которая содержала всего три звездочки, и появилось всплывающее окно.
  
  “Обернись, Бруно”, - сказала она. “Это база данных Intel, и мне нужно ввести свой собственный пароль”.
  
  Он отворачивался, пока она не сказала ему вернуться, и экран не заполнился списками необработанных отчетов о наблюдениях, имя “Тодор” было выделено желтым.
  
  “Тодор, отец, конечно же, был баскским боевиком, и мы не спускали с него глаз”, - сказала она, нажав на кнопку "Далее". “Вот молодая мадемуазель Ллойд, с которой у него начались отношения тем летом; ее проверили, но ничего не известно. Мы даже проверили ее в британской полиции, но она была чиста ”.
  
  Она снова нажала "Назад" и пошла по следу Тодора дальше. “Известные партнеры”, - сказала она и откинулась на спинку стула, удивленная длиной и детализацией списка, появившегося на ее экране. Педро Хосе Пикабеа, ранен во время нападения на таверну Les Pyrenees в Байонне 29 марта 1985 года. Пикабеа предположительно был членом ЭТА. На следующий день в Сен-Жан-де-Люз был убит еще один соратник, фотожурналист по имени Ксабьер Галдеано. 26 июня в Байонне произошло еще одно убийство еще одного известного сообщника Тодора, Сантоса Бланко Гонсалеса, который также предположительно был членом ЭТА.
  
  “ Боже мой, Бруно, всех, кого знал Тодор, убили той весной и летом, и мы подозревали, что всех их убила ГАЛ. Вы были правы, говоря о грязной войне, обо всех этих убийствах, совершенных испанскими агентами, и все это на французской земле. И вот еще одна, 2 сентября Хуан Мануэль Отеги, снова подозреваемый боевик ЭТА, был убит в Сен-Жан-Пье-де-Пор.”
  
  Изабель снова откинулась на спинку стула и посмотрела на Бруно. “Нам придется забрать Тедди и допросить его, выяснить, как много он знал о своем отце. И мне кажется, что его отец мог быть убит ГЭЛОМ, когда Тедди был еще в утробе матери, поэтому нам придется уговорить британцев поехать и поговорить с матерью Тедди ”.
  
  “Тедди уже должен быть в Бержераке с остальными учениками”, - сказал Бруно. “Вам лучше связаться с жандармами, выяснить, кто поехал с ними в автобусе, и отправить еще нескольких жандармов в аэропорт, чтобы убедиться, что они задержали его”.
  
  Изабель подняла трубку телефона и сделала звонок.
  
  “И именно он нашел неопознанный труп”, - сказала она, поворачиваясь к Бруно после того, как попросила генерала в Периге организовать встречу Тедди с жандармами в Бержераке и доставить его прямо в замок после проверки взрывчатки.
  
  “Итак, вопрос в том, как Тедди узнал, где искать?” - сказал Бруно. “Кто-то должен был сказать ему, где зарыто тело, и этот кто-то должен был знать об убийстве отца Тедди. Так когда же Тедди стал археологом и попал в команду, отправляющуюся именно на это место? Мог ли Хорст быть причастен к этому?”
  
  “Кто, кроме Хорста и Клотильды, знал, где они собираются копать?” - спросила Изабель.
  
  “Помните, они проводили предварительные раскопки в прошлом году, в конце лета. Мы можем узнать у Клотильды, был ли Тедди в той группе”, - сказал Бруно. Он поднял телефонную трубку и позвонил ей, не сводя глаз с Изабель, а затем взволнованно кивнул в ответ на ответ Клотильды, прежде чем повесить трубку.
  
  “Тедди действительно был на раскопках прошлым летом, и он знал, что они будут копать снова”, - сказал Бруно. “Но мы до сих пор не знаем, как он узнал, где искать труп”.
  
  “Как вы думаете, это мог быть труп его отца?” - спросила она. “Даты, кажется, совпадают”.
  
  “Мы пока не уверены в этом. Нам понадобится проверка ДНК Тедди, но держу пари, она будет положительной ”.
  
  С ноутбука Изабель донеслось тихое жужжание, и она открыла окно своей защищенной почты, снова попросив Бруно отвернуться, пока она вводит еще один пароль, чтобы открыть сообщение.
  
  “Это ответ от датской полиции”, - сказала она. “Нет никаких записей о том, что какой-либо гражданин Дании по имени Ян Олаф Педерсен родился в 1942 году, и нет записей о том, что кто-либо с таким именем родился в Колдинге. Номер датского паспорта, который Ян указал для своей визы, является фальшивым. И датчане были бы благодарны за любую дополнительную информацию, поскольку они, возможно, захотят подать запрос на экстрадицию ”.
  
  “Вы могли бы отправить им отпечатки пальцев, которые ваша мобильная команда сняла с подсвечника”, - сказал Бруно.
  
  “Хорошая идея”, - сказала она. “Я отправлю их вместе с копией в Интерпол для запроса на розыск”. Она посмотрела на него извиняющимся взглядом и закрыла специальную базу данных на своем компьютере, сказав: “Прости, Бруно. Ты понимаешь”. Она взяла свою трость и, прихрамывая, вышла, чтобы договориться о комнате, охраннике и наборе для анализа ДНК Тедди.
  
  Бруно пытался осмыслить всю эту информацию, и у него это плохо получалось. Поэтому он пододвинул к себе лист бумаги и нарисовал прямоугольник, написав внутри имя отца Тедди и дату, когда Мэри уведомила полицию о его исчезновении, а затем нарисовал стрелку к другому прямоугольнику, в котором написал имя Тедди и дату его рождения. Если бы период беременности составлял обычные девять месяцев, Тедди был зачат в июне 1985 года, и Мэри должна была знать, что беременна где-то в августе. Тодор исчез за неделю до 30 августа.
  
  Затем он нарисовал еще три квадрата. В одном он написал имя Хорста, а в другом - стрелку, где он написал имя Яна, и стрелку еще к одному, где он написал имя Хуаниты. Могла ли Хуанита, с ее баскским происхождением, иметь отношение к Тодору? Он провел пунктирную линию между ними. Это может даже связать исчезновение Хорста с басками. Он поставил вопросительный знак над своей пунктирной линией.
  
  И кто такой Ян, если не датчанин? Харальд сказал, что его голос звучал так, словно он родом из Гамбурга, совсем как у Хорста. У Хорста был брат, но он был мертв. Бруно попытался точно вспомнить, что сказал бригадир во время видеосвязи. О смерти брата сообщили, но кто? Восточными немцами в те дни, когда их так называемая Демократическая республика предоставляла убежище некоторым членам группы Баадер-Майнхоф. Может быть, все ящики связаны, Хорст ведет к Яну, который через Хуаниту ведет к баскам?
  
  Изабель вернулась в комнату с телефоном на поясе, который начал жужжать. Она сняла трубку, послушала и спросила: “Но, конечно, они проверили их всех в автобусе?”
  
  Она снова прислушалась и решительно сказала: “Итак, вы хотите сказать, что ваш жандарм ошибся в счете, когда они садились в автобус. Я надеялся, что вы могли бы назначить кого-нибудь с минимальным уровнем эффективности, по крайней мере достаточным для подсчета. ”
  
  Она снова сделала паузу. “Мы вышлем вам полное описание”, - сказала она. “Паспортные данные с фотографией и номера кредитных карт, и мы убедим британцев поставить точку в его карточке. Если повезет, он далеко не уйдет.”
  
  Она закрыла телефон и посмотрела на Бруно.
  
  “Они потеряли Тедди. Он так и не сел в автобус”.
  
  
  22
  
  
  Как и любая крупная иерархическая организация, жандармы были рады получить простую и привычную задачу. У них была процедура розыска человека, и рутинное развертывание войск прошло гладко. Патрули были назначены на каждую железнодорожную станцию, а пары полицейских на мотоциклах были направлены к главным кольцевым развязкам и съездам на автотрассы. Были посещены заправочные станции и фирмы по прокату автомобилей, а банки, паромы и авиакомпании уведомлены о номере кредитной карты Тедди. Факсы с описанием Тедди и подробностями, особенно с его характерным ростом, были отправлены в муниципальную полицию каждого города департамента и на иммиграционные посты в каждом аэропорту и на границе. Европол был поднят по тревоге, и сотрудникам отделения по связям с британской полицией было сказано ожидать круглосуточного дежурства.
  
  “Что за люди остаются у нас для поисков Хорста?” Спросил Бруно Изабель, когда шквал телефонных звонков стих. “Вокруг сотни, может быть, тысячи пустующих загородных домов и гостиниц, и он может быть в любой из них”.
  
  “Позволь мне побеспокоиться об этом”, - сказала она. “Ты же знаешь жандармов, они могут делать только одно дело за раз. Я согласен с вами, что исчезновение Хорста, вероятно, связано, но пока это скорее догадка, чем доказательство. ”
  
  Бруно оставил Изабель на селекторном совещании и поехал из замка обратно в муниципальный кемпинг, где Моник, казалось, разгадывала тот же кроссворд и слушала ту же радиостанцию, что и в день, когда он видел ее в последний раз. Ему снова предложили кофе, но на этот раз он отказался.
  
  “Все еще ищете ту девушку Кайте?” Моник спросила: “Говорят, она вернулась в Голландию. Не могу сказать, что я виню девушку, ведь половина жандармерии ошивается здесь, ожидая ее ареста. У меня почти закончился кофе.”
  
  “На этот раз мне нужно попасть в палатку Тедди”, - сказал ей Бруно. “Он в бегах, и мне нужно знать, что он оставил после себя”.
  
  Моник погасила свой фильтр Royale и направилась к палатке, где два спальных мешка, застегнутых вместе, были заменены одним мешком, оставленным открытым для проветривания. Рюкзак Тедди все еще был там. Надев перчатки для сбора улик, Бруно открыл его, нашел туалетный пакет и с удовлетворением увидел, что, хотя зубной щетки не было, расческа все еще была там.
  
  “Вам нужна квитанция за это?” - спросил он Моник. “Мне придется взять весь рюкзак”.
  
  “Так будет лучше”, - сказала она. “Просто чтобы я была подстрахована, если возникнут какие-то проблемы. И вам нужен конверт, который он оставил в сейфе? Они обычно оставляют ценные вещи у нас”.
  
  “Да, пожалуйста”. Он был зол на себя за то, что не спросил ее, есть ли что-нибудь еще.
  
  Тедди оставил большой коричневый конверт, в котором, казалось, были только бумаги. Бруно положил его в рюкзак, поблагодарил Моник и направился обратно к мобильному полицейскому подразделению, припаркованному у замка. По предыдущему делу он узнал Ива, одного из экспертов-криминалистов, и показал ему рюкзак. Ив снял отпечатки пальцев с ручки щетки для волос, а затем пинцетом удалил несколько волосков с самой щетки. Бруно проверил, есть ли у Ива данные ДНК неопознанного трупа для сравнения, а затем потащил рюкзак наверх, в роскошную комнату Изабель.
  
  Он протянул ей большой конверт Тедди - ее английский был лучше, чем у него, - и начал распаковывать рюкзак. “Они уже сняли отпечатки пальцев Тедди с расчески для волос”, - сказал он, пока она надевала перчатки для сбора улик.
  
  “Рутина”. Она пожала плечами и начала перебирать бумаги, а Бруно обыскал карманы рюкзака и каждый предмет одежды, находившийся в нем. Он развернул пары носков, посмотрел на именные бирки и ярлычки и разгладил обрывки бумаги, обертки от конфет и старые купюры, которые оказались на дне мешка.
  
  Изабель пролистала бумаги Тедди и нашла его университетские аттестаты, рекомендательные письма от его профессора и преподавателей, сертификаты с других археологических раскопок, где он работал, - все, что ему могло понадобиться, если музей захочет проверить его полномочия.
  
  “Все, как и следовало ожидать, но что это?” - спросила она, поднимая глаза. “Это не его почерк, по крайней мере, он не похож на почерк на других бумагах”.
  
  Она подняла что-то похожее на грубо нарисованную карту, которая выглядела намного старше остальных бумаг в конверте. Она отнесла его на письменный стол у окна, отодвинула в сторону огромную вазу с цветами и поманила Бруно подойти.
  
  “Избавься от этих чертовых цветов”, - сказала она. Он улыбнулся про себя, ставя вазу в угол комнаты, а затем присоединился к ней, склонившись над картой. Это была ксерокопия более старого документа, но что-то в одном из углов было замазано, когда делали ксерокопию, и бумага там была намного белее.
  
  На карте была изображена река, к которой присоединился ручей, а затем несколько линий, которые могли обозначать контуры, и небольшая колея, ведущая от дороги. Главной особенностью был крест с несколькими тонкими линиями, проведенными как бы для того, чтобы измерить его расстояние от дороги, ручья и начала очерченного склона. Рядом с каждой строкой были нацарапаны цифры, а стрелки вели от страницы к другим местам, обозначенным только инициалами.
  
  “Если эти буквы на краю - SD, они могли бы означать ‘Сен-Дени”, - сказала Изабель.
  
  “Это сделало бы эти буквы похожими на LE, что могло бы быть Les Eyzies, так что это река”, - сказал Бруно, рисуя в уме карту района. Внезапно местоположение встало на место.
  
  “Это археологические раскопки”, - сказал он. “А эти каракули рядом с линиями обозначают расстояния в метрах. Трасса проходит в ста двадцати метрах от реки, а затем вот этот крест находится в пятнадцати метрах от ручья, в восьми метрах от начала контуров. Мне нужно будет вернуться и оценить расстояние, но я думаю, что это карта, которая показывает, где был похоронен неопознанный труп.”
  
  “Так вот откуда Тедди точно знал, где копать”, - сказала Изабель. “И карта, должно быть, была нарисована кем-то, кто знал, где было похоронено тело, возможно, кем-то, кто принимал участие в убийстве. Так как же она попала к Тедди?”
  
  “Что это за пустое место?” Спросил Бруно. “Зачем им понадобилось что-то закрывать, когда они делали копию?”
  
  “Это просто”, - сказала она и полезла в свой портфель, чтобы вытащить папку с пачкой документов внутри. “Все бюрократические структуры работают одинаково”, - продолжила она, указывая на штамп Министерства внутренних дел Франции в правом верхнем углу ее собственных бумаг с пробелами для даты и различных кодов ведомств, которые нужно вписать.
  
  “Это документ, который был внесен в какой-то реестр, возможно, официальный или контролируемый государством. Затем кто-то извлек это из файлов и скопировал, скрыв регистрационную метку, которая могла бы идентифицировать это и, возможно, того, кто это сделал ”.
  
  Она перевернула листок и посмотрела на маленькие каракули с цифрами на обороте, написанные другим почерком.
  
  “Возможно, это номер телефона”, - сказала она. Бруно потянулся за своим мобильным, но она покачала головой. “Твой номер может быть известен. Это анонимка, ” сказала она, беря телефон со складного столика. Она набрала номер и стала ждать.
  
  “Это автоответчик на испанском”, - сказала она. “Попросила меня оставить сообщение”. Она сняла трубку другого телефона, назвала свое имя и идентификационный код и попросила проверить номер абонента. Бруно изучал карту.
  
  “На ней нет никаких надписей, кроме инициалов Сен-Дени и Ле-Эйзи. Это могло быть откуда угодно”, - сказал Бруно. “Французский, испанский или даже русский”.
  
  “Русские использовали бы свой собственный алфавит”, - сказала Изабель. “Если мы предположим, что Тодора убила девушка, то эта карта может быть взята из файлов GAL или, по крайней мере, из какого-нибудь испанского файла, возможно, Министерства внутренних дел или полицейской разведки”.
  
  “Мы вовлекаем в это Карлоса?”
  
  “Я не уверена”, - задумчиво сказала она. “Я лучше отправлю это бригадиру по факсу и уточню у него”. Она посмотрела на часы. “Он будет здесь позже сегодня и, возможно, уже в пути. Мы просто сохраним это при себе, пока он не приедет. Он может решить, какой частью этого мы хотим поделиться ”.
  
  “Я скопирую эти координаты, отправлюсь на место и проверю их”, - сказал Бруно. Он сделал паузу. “Означает ли это, что ты не совсем доверяешь Карлосу?”
  
  “Я вообще никому не доверяю, Бруно. За исключением, может быть, бригадира и, в хороший день, тебя - если только не затронуты интересы Сен-Дени”. Произнося это, она улыбнулась, и улыбка стала шире, когда она увидела, как его взгляд метнулся в угол, куда он положил цветы Карлоса.
  
  “Теперь я понимаю, почему ты хочешь знать, доверяю ли я Карлосу”, - сказала она, поддразнивая его. “Бруно, я действительно верю, что ты начинаешь ревновать. И теперь ты краснеешь. Это не то, что я видел раньше. ”
  
  Он покачал головой, наполовину смеясь, наполовину смущенный, не зная, что сказать, еще больше сбитый с толку присутствием в комнате огромной кровати. У него возникло искушение подхватить ее на руки и отнести туда, задернуть большие дамастовые шторы и забыть обо всем на свете. “Ты знаешь, ты все еще мне небезразлична”, - сказал он.
  
  “А я за тебя”, - сказала она, внезапно изменив свое настроение, что всегда приводило Бруно в замешательство. “Так почему же ты ходишь вокруг меня, как в яичной скорлупе, как будто не смеешь приблизиться? Это из-за Памелы?”
  
  “Частично, но не полностью. На самом деле Памеле пришлось вернуться домой. У ее матери случился инсульт. Я жду новостей. Может быть, дело в том, что ты ранен ”, - сказал он. Конечно, он ходил вокруг нее на цыпочках; он больше не знал правил ведения боя, не мог читать сигналы. Они были бывшими любовниками и все еще друзьями? Или коллеги, брошенные вместе долгом, которым пришлось забыть, что когда-то они делили постель? Или Бруно должен ответить на вопрос, который иногда не давал ему спать по ночам, - подозрение, что Изабель была любовью всей его жизни? Он отбросил эту мысль; в последний раз, когда женщина поглощала его так сильно, она была мертва в течение года на заснеженных холмах вокруг Сараево.
  
  Изабель холодно смотрела на него, ожидая, что он скажет что-нибудь еще. Он с трудом подбирал слова. “Тебе не следует возвращаться на дежурство, пока тебе все еще нужна эта трость”.
  
  “Я не такая”, - отрезала она. “Я привязана к рабочему месту, только легкие обязанности. И это меня не уничтожает, Бруно. Я полностью выздоравливаю, даже если у меня в бедре титановый бандаж. Черт возьми, я думал, что ты, как никто другой, сможешь это понять. В тебя тоже стреляли. Это не помешало тебе быть мужчиной, и пулевое отверстие в моей ноге не мешает мне быть женщиной, так почему бы тебе не относиться ко мне как к женщине?”
  
  “Я ничего так не хотел бы, как прикоснуться к тебе, Изабель. Ты это знаешь”. Он взял ее за руку, отогнав виноватое воспоминание о том, как делал то же самое с Памелой всего несколькими часами ранее. “Но каждый раз, когда мы собираемся вместе, мы расстаемся, когда ты возвращаешься в Париж, и мне приходится набираться сил, чтобы пройти через все это снова”.
  
  “Обреченные любовники”, - сказала она с кривой улыбкой, убирая руку с его губ, чтобы погладить его по щеке. “Я думаю, это никогда не сработает, но мы продолжаем надеяться, что это сработает”.
  
  На ее столе зазвонил телефон, и она убрала руку. “А мы должны были работать”, - сказала она. “Черт возьми, Бруно, иди и проверь карту, увидимся на вечернем собрании”.
  
  Он выходил за дверь, когда она крикнула: “Подождите”. Он обернулся. Она что-то пробормотала в трубку и держала трубку открытой. “Это немецкая полиция. Они проверили отпечатки пальцев. Ян - брат Хорста, тот самый, из банды ”Красная армия Фактион", который должен был быть мертв."
  
  Бруно подошел к стопке бумаг на столе в поисках листов, над которыми работал ранее. Он вытащил свою грубую схему с клеточками и пунктирной линией от Хорста к Яну и баскам. Он показал ее Изабель.
  
  “Это означает, что Гальдер, молодой парень с плохим французским, которого Ян описал как двоюродного брата своей жены, вероятно, связан. У Карлоса есть какие-нибудь фотографии подозреваемых боевиков ЭТА, на которые я мог бы взглянуть?”
  
  “У нас есть как свои, так и чужие, переданные нам в соответствии с соглашением об обмене разведданными”, - сказала она. Он попытался представить себе образ юноши: среднего роста, стройного телосложения, с темными волосами и выступающей челюстью; прямой нос и руки с длинными пальцами, которые выглядели слишком изящными для работы кузнеца. Продолжения немного, но Бруно узнал бы его снова, если бы увидел.
  
  “Они в картотеке внизу, в большой красной папке на полке над ксероксом”, - сказала Изабель.
  
  “Ты хочешь, чтобы я привел Яна?” спросил он, не желая верить, что Хорст мог быть сообщником его брата.
  
  “Он бывший Баадер-Майнхоф, он, вероятно, будет вооружен. Я организую команду по стрельбе из огнестрельного оружия. Взгляните на фотографии, а затем пойдите и проверьте координаты на карте, и я подготовлю команду к выезду в течение часа. И я договорюсь с жандармерией, когда вы привезете его обратно. Немцы отправляют по факсу приказ об экстрадиции по евро-ордеру.”
  
  
  23
  
  
  Археологические раскопки были заброшены, все студенты все еще проходили проверку взрывчатых веществ в Бержераке, но координаты на нарисованной от руки карте были точными. Когда Бруно мерил шагами цифры на эскизе, он обнаружил, что стоит у постоянно удлиняющейся траншеи, где он впервые встретил Тедди и впервые увидел труп. Направляясь к кузнице Яна, за которым следовала команда стрелков из службы безопасности Изабель в своем фургоне без опознавательных знаков, он удивлялся совпадению, которое побудило испанскую команду убийц выбрать то же место захоронения, которое доисторические люди выбирали для своих умерших тридцать тысяч лет назад.
  
  Поколение за поколением так много тел должно лежать разбросанными по земле Франции, так много полей сражений, где кости должны лежать плотно друг к другу. В Нормандии и Дюнкерке времен последней войны, при Вердене и на Сомме времен Великой войны, при Гравелоте и Седане времен прусской войны войны и тела погибших простирались на века до испанцев, англичан, норманнов, арабов, гуннов, галлов и римлян. Франция построена на куче костей, подумал он; мы - сумма всех мертвых, которые были до нас. И вот мы снова здесь, отряд вооруженных людей с оружием наготове, направляющихся через безмятежную сельскую местность Перигора, чтобы исполнить волю французского государства. Он прикусил губу, чтобы вернуть себе бдительность, вспомнив, как в армии он часто бывал таким перед началом боевых действий. Он предположил, что это был какой-то защитный механизм, его подсознание пыталось отвлечь его от страха.
  
  Бруно остановился на повороте к кузнице Яна и припарковал свою машину. Он забрался на заднее сиденье второй машины и с трудом натянул врученный ему бронежилет, когда фургон дернулся и запрыгал по колеям на полосе движения. Дизайн жилета, похоже, не улучшился со времен его службы в Боснии. Он по-прежнему оставлял открытыми горло и бока, и он сомневался, что он остановит что-нибудь калибром более девяти миллиметров. Он видел людей, убитых пулей из АК-47, которая пробила их жилеты. Бруно посмотрел на отделение вместе с ним. У них была дополнительная броня из керамических пластин, вставленная в жилеты спереди и сзади. Он удивленно поднял брови, глядя на сержанта Республиканской охранной компании, чьи солдаты составляли команду огнестрельного оружия. Сержант покачал головой и пожал плечами; никаких номеров для Бруно.
  
  Они обсудили подход, и Бруно сказал, что у Яна нет очевидных причин быть настороже и вооруженным. Он хотел подъехать к кузнице, зайти внутрь сам, пока вооруженная команда тихо разворачивается, и произвести арест. Сержант возразил, желая, чтобы его люди были на месте, в то время как Бруно использовал мегафон, чтобы призвать Яна сдаться. Бруно выиграл этот спор, но, выбираясь из грузовика, чувствуя себя неуклюжим в бронежилете под курткой, он пожалел, что не послушал сержанта.
  
  В помещении было тихо. Не было слышно ни стука молотка по железу, ни соленых ругательств Яна, ни обычного запаха горящего кокса. Кузница была пуста, все инструменты аккуратно убраны, огонь остыл. В другом сарае не было машины, дверь в главный дом была заперта, а окна закрыты ставнями. Бруно подал сигнал грузовику, и люди в черном с направленным на них оружием окружили остальную часть дома. Когда сержант приблизился, Бруно указал на запертую дверь. Сержант повернулся к фургону и вернулся с тяжелым тараном. Он встал с одной стороны, Бруно - с другой, и они взломали замок, в то время как другой солдат прикрывал их сзади, нацелив оружие в дверной проем. Дверь распахнулась, но изнутри не донеслось ни звука.
  
  Сержант вошел первым, нажав кнопку фонарика, прикрепленного скотчем под стволом его винтовки, чтобы осветить комнату. Бруно последовал за ним, и как только сержант спустился сверху и объявил, что в помещении чисто, Бруно щелкнул выключателем в дверном проеме, и комната озарилась светом. Он почувствовал облегчение. Он начал ожидать, что они найдут мертвое тело Джен в заброшенном доме.
  
  “Я обыщу дом”, - сказал Бруно сержанту. “Я был бы признателен, если бы ваша команда смогла обыскать все остальное. Сохрани для меня все бумаги, которые найдешь, и дай мне знать о любых признаках того, что здесь останавливались другие люди. В сарае рядом с кузницей есть офис с компьютером. Предоставь это мне. ”
  
  Бруно снял куртку, вывернулся из бронежилета и протянул его сержанту. “Я бы подумал, что со времен моего детства эти вещи стали лучше”, - сказал он.
  
  “Вы бы видели новые немецкие могилы”, - сказал сержант. “Мой брат служит в десанте в Афганистане. Он привез одну из них, легкую и потрясающую. Он сказал, что это остановит что угодно, кроме РПГ. Он сделал паузу. “В каком подразделении ты был?”
  
  “Боевые инженеры, затем прикрепленные к десантникам”, - сказал Бруно.
  
  Сержант поднял брови и медленно кивнул. “Тогда вы можете на нас рассчитывать”, - сказал он.
  
  “Проверь кузницу на наличие фальшивых стен, люков или чего-нибудь похожего на подвал”, - сказал Бруно. “Пусть двое твоих людей хорошенько осмотрят тот навес, где он хранит кокаин. Сдвиньте что-нибудь из этого, если понадобится. ”
  
  Сержант кивнул, и Бруно вошел в дом, но там не было ни кабинета, ни коробки с семейными делами и документами. Ян, должно быть, хранил все в кабинете в кузнице. Там была книжная полка с потрепанными книгами в мягких обложках, некоторые на датском, некоторые на немецком, и ряд политических книг на французском, предположительно Хуаниты.
  
  В ящиках комода в главной спальне лежала только одежда, а на комоде стояло множество фотографий Хуаниты. Казалось, это единственные вещи в доме, с которых вытерли пыль, и это напомнило Бруно, что Джен ему всегда нравилась. Были еще две спальни, в каждой по две односпальные кровати, застеленные мятыми и грязными простынями. Здесь останавливались еще четыре человека. В ванной комнате для гостей он нашел испачканные полотенца и выброшенную упаковку одноразовой бритвы на испанском языке. На дне ванны лежала маленькая пустая пластиковая бутылочка из-под шампуня, помеченная названием отеля в Байонне. Это может быть полезно.
  
  Продолжая искать документы, Бруно проверил обычные места: чердаки и морозильную камеру, резервуар для воды в ванной и под пластиковыми пакетами для мусора. Там ничего не было. В офисе кузницы хранились документы по бизнесу и все счета по хозяйству, каждый из которых был аккуратно разложен по отдельным картотекам с пометками "Вода", "Газ", "Электричество" и "Налоги". Бруно выдвинул ящики из картотечных шкафов. Завернутые в пластик и приклеенные скотчем к нижней стороне нижнего ящика были три паспорта. Западногерманская могила и восточногерманская устарели на десять лет, на обеих были фотографии гораздо более молодого и стройного Яна, идентифицирующие его как Дитера Фогельштерна. Это решило все оставшиеся вопросы о том, был ли Ян братом Хорста. Там также был действительный кубинский паспорт с более свежей фотографией на имя Яна Педерсена, то же имя, что и в датском паспорте, который он использовал для получения вида на жительство во Франции. Засунутый в нее Бруно отсчитал восемьдесят стодолларовых банкнот.
  
  Он вышел на улицу и позвонил Изабель, спрашивая, может ли она прислать бригаду криминалистов к дому Джен. Там могут быть отпечатки пальцев или следы ДНК, которые помогут идентифицировать гостей Яна, и, возможно, даже номер кредитной карты, с которой он останавливался в отеле Bayonne. Он дал ей различные номера паспортов, поражаясь огромной международной бюрократической машине, которую он мог привести в действие для такого расследования.
  
  “Тот факт, что Ян оставил наличные и кубинский паспорт, говорит о том, что либо он думает, что вернется, либо ушел невольно”, - сказал он.
  
  “Или он не подозревает, что мы знаем о нем”, - сказала Изабель.
  
  “Ян не дурак. Он, должно быть, знал, что его настоящая личность, скорее всего, всплывет, когда я начну расспрашивать об отце и брате Хорста и скажу, что мы свяжемся с немецкой полицией ”.
  
  “Итак, если мы предположим, что гостями Яна были баскские бойцы, означает ли это, что два брата участвуют в этом добровольно? Вы знаете их обоих, какова ваша оценка?”
  
  “Мои взгляды многого не стоят. Я никогда не подозревал, что Ян не был датским кузнецом, за которого себя выдавал”, - сказал Бруно. “Как бы то ни было, а я знаю его намного лучше, я не вижу, чтобы Хорст был замешан в этом”.
  
  Бруно повесил трубку, услышав, как сержант зовет его из маленького полуразрушенного сарая, расположенного на некотором расстоянии от кузницы. Часть низкой крыши обвалилась, а остальная покосилась - верный признак того, что планки сгнили; окна были закрыты прочными деревянными ставнями. Бруно надеялся, что это не могила Яна, но сержант указал на саму дверь и прочный современный засов, все еще сияющий новизной.
  
  “Внутри воняет мочой, и постель грязная”, - сказал сержант. “Вероятно, здесь кого-то держали в плену”.
  
  Бруно заглянул внутрь и остановился, взяв у сержанта фонарик. Он посветил вверх, чтобы посмотреть, сколько места может быть над головой. Там было одно место, где он мог стоять прямо. Посветив фонариком, он увидел ведро, очевидно, единственное доступное средство санитарии, и походную кровать из брезента и тонких металлических прутьев. Поверх нее лежало грязное одеяло, а под ним - пустая пластиковая бутылка. Бруно выключил фонарик и закрыл дверь, пытаясь оценить, сколько света могло быть в комнате. Он просто знал, что Хорст был там. В двери было несколько щелей и одна или две на верхушке крыши, но ощущение темноты было очень сильным. Должно быть, он провел ужасную пару дней в этом месте, подумал Бруно, сознавая, что его тюремщиком был его собственный брат.
  
  Бруно снова открыл дверь и посветил фонариком вокруг, пытаясь увидеть, не оставил ли Хорст какого-нибудь клочка бумаги или царапин на камнях стены. Он присел на корточки рядом с кроватью, осветив светом каждый шов и каждый мешочек, в который влезали металлические прутья, чтобы посмотреть, не просунулся ли в щель листок бумаги. Там ничего не было. Он уже собирался с духом, чтобы начать изучать содержимое ведра, когда сержант окликнул его.
  
  Бруно обернулся. “Видишь это?” - спросил сержант, указывая на царапины на внутренней стороне двери. Следы были видны только сейчас, когда Бруно широко открыл дверь и прислонил ее к внешней стене. Заходящее солнце придало царапинам рельефность.
  
  “ETA = Jan = RAF”, - прочитал он вслух, добавив про себя: “Red Army Faktion”. Это легче нацарапать на дереве, чем “Баадер-Майнхоф”.
  
  Это было доказательством того, что Ян был частью Baader-Meinhof и теперь работал с ETA и басками. И еще одно доказательство того, что Хорста держали там, и что любая защита, которую он был готов предоставить своему брату, была отозвана. Хорст был жертвой, а не сообщником.
  
  “Сержант”, - донесся крик из пристройки рядом с кузницей. Один из солдат вышел и помахал рукой, его лицо почернело от кокаина, который они перевозили, большая часть которого теперь была разбросана по голой земле снаружи. “У нас кое-что есть”.
  
  Пол пристройки был сделан из цельного листа цемента, за исключением заднего угла, где в трещинах от коксовой пыли образовался большой квадрат. Солдаты, должно быть, подмели пол, чтобы появились трещины. Бруно был впечатлен. Сержант хорошо командовал подразделением.
  
  “Давайте возьмем лопату и поднимем ее”, - сказал Бруно. “Она предназначена для вскрытия, поэтому это не должно быть слишком сложно”.
  
  Для этого потребовались две лопаты, хотя цемент в квадрате оказался тонким слоем над деревянным люком, который открылся, обнажив яму площадью около трех футов и вдвое меньшей глубиной. Внутри лежали три свертка, завернутые в пластик.
  
  “Осторожно”, - сказал Бруно. “Внимательно посмотри, нет ли проводов. Это может быть заминировано”.
  
  После тщательного обыска с фонариками они смели коксовую пыль и вынесли свертки наружу. В первой был хорошо смазанный пистолет-пулемет Хеклера и Коха с четырьмя магазинами, прикрепленными скотчем вдоль ствола, и девятимиллиметровый автоматический пистолет в отдельной пластиковой упаковке с коробкой патронов, набором для чистки и запасным магазином. Во втором свертке находился деревянный ящик с маркировкой НАТО и Германии. В нем было двенадцать отделений: четыре для осколочных гранат, четыре для дымовых и три для CS-газа. В двенадцатом отделении находились капсюли-детонаторы, завернутые в стальную вату. Последний сверток был самым легким, и Бруно узнал его, как только развернули последний слой, обнажив знакомую вощеную бумагу.
  
  “Пластиковая взрывчатка”, - сказал он. “Достаточно, чтобы взорвать замок”. Он наклонился, чтобы рассмотреть поближе, но вощеная бумага была чистой. Тем не менее, он был почти уверен в марке, как и сержант.
  
  “Семтекс”? - спросил сержант. Бруно кивнул.
  
  Но для Бруно настоящей загадкой было, почему этот тайник с оружием и взрывчаткой все еще находился здесь. Если Ян работал с басками, то это была именно та податливая и легко управляемая взрывчатка, которая им была нужна, а не грубый динамит, который был украден. Но люк под коксом не трогали годами. Об этом свидетельствовала коксовая пыль на обертке. Так почему же баски не забрали Семтекс? Возможно, они слишком торопились и были вынуждены покинуть ее, планируя вернуться за ней позже. Бруно сделал мысленную заметку охранять это место, даже если он возьмет оружие и взрывчатку. Но это означало, что кто-то, должно быть, предупредил их о предстоящем обыске. А может, и нет, подумал Бруно. Коксовый огонь в кузнице был холодным, мертвым по меньшей мере сутки. У них было достаточно времени, чтобы вывезти тайник с оружием. Это поднимало другой вопрос: действительно ли Ян работал с ними? Возможно, он действовал под принуждением, взяв в заложники своего брата? И где он сейчас?
  
  
  24
  
  
  Сержант оставил двух человек охранять кузницу Яна, ожидая прибытия команды криминалистов. Учитывая маловероятный шанс возвращения басков, Бруно решил не обматывать место преступления желтой лентой. Теперь, сидя в своей машине, Бруно направлялся обратно в замок, поглядывая на часы, чтобы узнать, успеет ли он на вечернее совещание по безопасности.
  
  По своему радио, настроенному на радио Перигор, он услышал знакомые нотки Монсуриса, единственного коммуниста в городском совете, защищающего фуа-гра как роскошь, которую трудящиеся Франции всегда могли себе позволить, и осуждающего иностранцев и “городских фанатиков защиты прав животных” за то, что они осмелились подвергнуть сомнению кулинарное наследие Франции. Он переключился на канал France Inter и услышал, как мэр сказал примерно то же самое, за исключением того, что он осудил “предвзятую молодую судью с еще не высохшими чернилами на дипломе, которая называет нас варварами за то, что мы готовим любимое лакомство Франции.” На Perigord Bleu Альфонс Зеленый объяснял, почему его партия поддерживает “полезную и органическую фуа-гра этого региона”.
  
  Когда он завернул за угол церкви в Сен-Шамасси, грохот вертолета, почти наверняка того, на борту которого находился бригадир, начал заглушать голоса членов совета Сен-Дени. Он поднял глаза и увидел знакомый силуэт "Феннека", невооруженной модели, которую французская армия использовала для перевозки своего высшего руководства. Пришло время бригадиру взять командование в свои руки, подумал Бруно. До вершины оставалось всего два дня. Вертолет наверняка доберется до замка раньше него.
  
  Когда Бруно толкнул дверь в конференц-зал, бригадир холодно посмотрел на свои часы. Но затем выражение его лица сменилось изумлением, когда Бруно придержал дверь для сержанта и двух солдат, их руки были набиты оружием из оружейного склада. Большой ящик с гранатами издал удовлетворительный стук, когда Бруно подал знак одному из солдат поставить его на пол, чтобы не повредить большой антикварный стол.
  
  “Ты мог бы позвонить и рассказать мне об этом, Бруно”, - сказала Изабель. “Тебе не обязательно было появляться”.
  
  “Вы бы нас не услышали, мадемуазель”, - сказал новый союзник Бруно, сержант. “Мы находились под траекторией полета вертолета”. Сержант заметил бригадира в гражданской одежде, но явно узнал в нем военного и, очевидно, главного. Он отдал честь.
  
  Бруно объяснил происхождение оружия и предложил передать автоматический пистолет мобильной группе криминалистов, чтобы посмотреть, нет ли совпадений с пулями. Изабель посмотрела на Бруно.
  
  “У вас есть на примете какие-то конкретные совпадения?”
  
  “Судя по ударнику, им пользовались, и не один раз, и чистил его кто-то, кто знал, что делает. Я хотел бы знать, могло ли это быть оружие, из которого был убит наш уже не неопознанный труп ”, - сказал Бруно. “Я не думаю, что "Хеклер энд Кох" был уволен с тех пор, как покинул фабрику”.
  
  “Семтекс”? - спросил Карлос, изучая пластиковую взрывчатку. “Нам лучше проверить ее на наличие меток”.
  
  “Возможно, она слишком старая для меток”, - сказал Бруно. “Я думаю, что это датируется 1980-ми годами или даже раньше, оригинальные чешские вещи, поставляемые Штази своим союзникам в банде Баадера-Майнхоф. Она хорошо хранилась, но в этом возрасте я не уверен, насколько стабильной она будет ”.
  
  “Сержант, вынесите это барахло во двор”, - сказал бригадир. “А еще лучше вынесите это подальше от стены и пригласите эксперта по взрывчатке, чтобы он проверил это. А теперь, возможно, кто-нибудь сможет посвятить меня в эти события, начиная с этого трупа, который вы, кажется, опознали. ”
  
  Изабель взяла на себя инициативу и рассказала об открытиях дня, начиная с баскских связей Тедди и заканчивая прошлым Яна в Баадер-Майнхоф и его отношениями с Хорстом. Она подтвердила, что Бруно просмотрел имеющиеся фотографии в попытке опознать молодого испанца, которого видели в кузнице Яна, но безуспешно. Она предоставила слово генералу жандармерии, который сообщил, что, несмотря на массированное развертывание войск, они еще не обнаружили Тедди. Затем Изабель сказала, что голландская полиция посетила дом Кайте, и хотя ее мать сказала, что она вернулась, голландская полиция не смогла подтвердить ее заявление. Затем голландцы проверили, использовала ли Кайте свою кредитную карту для покупки билета из Периге в Амстердам, но билет на поезд Thalys из Парижа в Амстердам использован не был.
  
  “Итак, девушка сбежала, как и молодой англичанин”, - сказал бригадир. “Предполагаем ли мы, что они вместе?”
  
  “Они оба отключили свои мобильные телефоны, поэтому последнее, что у нас есть о них, - это Тедди в Бержераке сегодня в час дня. Мы не думаем, что Кайте вообще ездила в Париж ”.
  
  “Я думал, в первом отчете об этом Тедди говорилось, что он не садился в автобус с другими студентами в Сен-Дени”, - сказал бригадир. “Как он добрался до Бержерака?”
  
  “Похоже, он все-таки сел в автобус”, - сказал генерал, глядя в свои бумаги и избегая встречаться взглядом с бригадиром. “Каким-то образом он выскользнул через заднюю дверь, когда жандармский эскорт в передней части автобуса отвлекся”.
  
  “Как отвлечься?”
  
  “Одна из молодых студенток. Похоже, что Тедди был довольно популярен, и другие студенты сотрудничали, чтобы помочь ему сбежать ”.
  
  “У нас не очень хорошо идут дела, не так ли?” - сказал бригадир таким тоном, который пресекал любую попытку истолковать это как вопрос. “Мы также потеряли след баскского подразделения и этих двух братьев-немцев. Послезавтра прибывают два наших министра. Пока нашими единственными достижениями были установление личности трупа двадцатилетней давности, обнаружение тайника с оружием и помощь нашим немецким друзьям в опознании давно пропавшего террориста из группировки Красной армии ”.
  
  “Мы отменили все отпуска, и я привлекаю больше мотопартизан из других департаментов, чтобы помочь прочесать дороги”, - сказал генерал. “Мы также проверяем все компании по прокату автомобилей и гаражи”.
  
  “Мы наложили арест на кредитные карты этих двух студентов?”
  
  “Голландцы говорят, что не могут остановить карты девушки без доказательств преступного поведения”, - сказала Изабель. “Но мы следим за картами. Если она воспользуется своей, чтобы взять напрокат машину, мы узнаем об этом. ”
  
  “Не обязательно”, - сказал Бруно. “В небольших гаражах в окрестностях в качестве залога принимают отпечаток кредитной карты, но не всегда переводят деньги до тех пор, пока автомобиль не будет возвращен. Вот почему имеет смысл посетить все гаражи.”
  
  Воцарилось молчание, и через мгновение Изабель нарушила его, сказав, что следующим пунктом ее повестки дня является отчет Карлоса о расследовании с испанской стороны. Ему нечего было сказать, и он справедливо рассудил, что бригадир хотел знать только самое необходимое. Мадрид пока не мог подтвердить личность давно умершего Тодора Гарсии, но они работали над этим. Больше у него ничего не было ни о басках, ни о Тедди.
  
  Когда он замолчал, раздался стук в дверь, и в комнату вошел член команды криминалистов и протянул Изабель папку. Она прочитала ее и подняла глаза, сияющие.
  
  “Теперь мы можем подтвердить по ДНК на расческе, найденной Бруно, что Тедди - сын Тодора. Это означает, что он, должно быть, знал, где находится могила. Я не знаю, как он узнал, но теперь это еще одна причина, по которой мы должны найти его ”, - сказала она. Бруно слегка приподнял брови, услышав ее решение не упоминать карту, но промолчал.
  
  “Что-нибудь еще на повестке дня?” - спросил бригадир. Изабель покачала головой.
  
  “Нашим приоритетом, безусловно, является баскское подразделение срочной службы”, - сказал бригадный генерал. “Именно они представляют угрозу для наших министров. Студенты - второстепенные, и я предлагаю жандармам соответствующим образом изменить их дислокацию. Поскольку мы не знаем, кто такие баски, нам лучше сосредоточиться на двух немцах, которые находятся с ними, добровольно или нет. Были ли распространены фотографии и описания этих двух немцев?”
  
  “Фотографии сейчас печатаются, сэр”, - сказала Изабель. Позже вечером они будут у каждой жандармерии этого и всех соседних департаментов, у всей муниципальной полиции и на всех железнодорожных вокзалах. Британская полиция допрашивала мать Тедди и пообещала провести устный брифинг позже в тот же день.
  
  “Наконец, возможно, вы захотите пригласить специалиста по СМИ”, - сказала она. “Произошла утечка информации. Немецкая полиция уже провела одно расследование по поводу обнаружения боевика Баадер-Майнхоф, который считался мертвым. Они застопорили это, но у нас может быть поток СМИ, прибывающих как раз к началу саммита. Если новости о похищенном брате-археологе выйдут наружу, будет еще хуже ”.
  
  “Очень хорошо. Пресс-секретарь министра едет сюда вместе с ним, но я организую, чтобы кто-нибудь прилетел завтра. Есть вопросы?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Бруно. “Каковы правила ведения боевых действий? Я имею в виду, если этих басков заметят”.
  
  “Пристрелите их на месте”, - сказал Карлос. Бруно взглянул на него. Лицо испанца было мрачным; он не шутил.
  
  “Это уже согласовано на министерском уровне. Мы используем стандартную процедуру в делах о терроризме”, - сказала Изабель. “Не стреляйте первыми, если ваша собственная жизнь или жизни гражданских лиц не находятся в опасности. Используйте огнестрельное оружие в целях самообороны. Они получают одно приглашение сдаться. Весь персонал службы безопасности будет соответствующим образом проинструктирован. Выдаются боевые патроны ”.
  
  “Есть еще какие-нибудь дела?” - спросил бригадный генерал. “Нет? Тогда мы встретимся снова завтра утром, когда нам лучше подумать об отмене, переносе или переносе этого саммита. Мне не нравится ни один из этих вариантов, но если мы не добьемся прогресса, у нас может не остаться выбора. Спасибо вам всем. Бруно, останьтесь, пожалуйста ”.
  
  Бруно понял, что бригадир был при параде. Не было той приветливой неформальности, с которой они делились фуа-гра или отличным скотчем, как в предыдущих случаях. И в официальном режиме, даже в гражданской одежде, бригадир Ланн мог быть столь же требовательным, сколь и импозантным. Он бесстрастно сидел, расслабив руки на столе перед собой, и ждал, пока все остальные покинут комнату. Даже генерал жандармов, который номинально был старшим офицером в комнате, тихо ушел вместе с остальными членами комитета безопасности. Бруно подумал, что они были похожи на наказанных школьников, которые уходили молча, бросая косые сочувственные взгляды на Бруно, оставшегося жертвой гнева учителя.
  
  “Это ваша территория”, - сказал бригадир, когда они остались одни. “Так что у вас будет лучшее представление о том, где могут отсиживаться эти ублюдки, чем у кого-либо другого в этой команде”.
  
  “В этом департаменте более пятнадцати тысяч домов отдыха”, - сказал Бруно. “Нам понадобится по меньшей мере тысяча команд вооруженных людей, чтобы иметь хоть какую-то надежду проверить их все вовремя. Ключом к этому будет доступ. Либо они уже где-то заложили свои бомбы, либо они должны прибыть сюда в нужное время. Я составил план патрулирования и контрольно-пропускных пунктов в окрестностях, как вы просили. Это означает оцепление замков тремя поясами, один на расстоянии пяти километров, другой на расстоянии одного километра и последнее оцепление по периметру. ”
  
  “Изабель прислала мне ваш план, и мы его реализуем. Но нам нужно найти их и принять, а не просто блокировать. И мы также хотим допросить их, хотя бы для того, чтобы выяснить, кто нажал на спусковой крючок, убивший Нерина.”
  
  “Они должны где-то прятаться. Я полагаю, мы могли бы попросить каждую из мэрий позвонить всем зарегистрированным владельцам gite и попросить их проверить их собственность. Нам будет не хватать тех, что принадлежат иностранцам, и это может быть опасно для них, но я не вижу, как еще мы можем наладить поиск ”.
  
  “Мы не можем допустить, чтобы какого-то владельца загородного дома застрелили, когда он отправился звонить по нашему приказу”, - сказал бригадир. “Политики этого бы не потерпели. Возможно, они даже захватили ферму и держат фермера на мушке ”.
  
  “Или в пещере”, - сказал Бруно. “У нас их достаточно”.
  
  “Мне нужен план Б, альтернативное место для саммита. Полагаю, вы думали об этом. Вы упоминали об этом, когда мы встречались здесь ранее”.
  
  “У меня есть на примете местечко по другую сторону Сен-Дени. Это небольшой замок, который сейчас используется как отель, а также штаб-квартира виноградника. Безопасность здесь намного лучше - только одна дорога и пара тропинок. Место выходит к реке, так что перекрыть его было бы намного проще ”.
  
  “Найдутся ли приличные помещения для самого саммита?”
  
  Бруно описал Домейн, который он хорошо знал, с его внушительным салоном для официальных встреч и бальным залом для пресс-конференций. Наверху были боковые комнаты и несколько спален, две из них на большой стороне. Поскольку в это время года на винограднике почти никто не работает, а лозы только начинают зеленеть, прикрытия для любого подхода было бы мало. Владелец, добавил Бруно, был старым другом, который делал хорошее вино.
  
  “Хорошо, ты можешь отвести меня туда прямо сейчас, но не говори об этом никому другому, даже Изабель или Карлосу. Я сообщу им, что должен, когда увижу их сегодня за ужином. Боюсь, вы не приглашены по оперативным соображениям. Мне нужно поговорить с этими двумя, а у вас достаточно забот по составлению нового периметра и плана патрулирования этого альтернативного места. Я хочу, чтобы все было готово к утреннему собранию ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Бруно, мысленно вздыхая. Он надеялся пригласить Изабель на ужин, чтобы попытаться загладить их унылый разговор днем.
  
  Бригадир полез в свой портфель и достал распечатанный бланк и пропуск, заставив Бруно подписать каждый из них. Он вручил Бруно эмалированный нагрудный значок синего и желтого цветов, сказав, что он дает доступ ко всем зонам и все силы безопасности будут проинформированы о том, как его распознать. Пропуск идентифицировал Бруно как члена личного штаба министра. Это было действительно только до следующего дня после саммита.
  
  “Это дает вам право указывать генералам, что делать”, - сказал бригадный генерал. “Не злоупотребляйте этим”, - добавил он, увидев инстинктивную усмешку Бруно.
  
  Обеспокоенная Изабель стояла у ступенек, когда они выходили, и спросила бригадира, все ли в порядке, хотя по ее обеспокоенному взгляду Бруно подумал, что ее вопрос касался его. Он подмигнул ей, прикрепляя сине-желтый значок службы безопасности к лацкану пиджака. На Изабель был точно такой же.
  
  “У меня короткая встреча вежливости, чисто по протоколу”, - сказал бригадир, проходя мимо нее, - “увидимся позже”.
  
  “Карлос любезно пригласил меня на ужин во ”Вье Логис", - сказала она, старательно избегая смотреть на Бруно, которому удалось сохранить невозмутимое выражение лица.
  
  “Отмени это”, - сказал бригадир. “Или позвони им и закажи столик на троих. Я встречу тебя и Карлоса здесь, в баре отеля, ровно в восемь. Пойдем, Бруно, нельзя терять времени.”
  
  Домен был центром новой винодельческой индустрии Сен-Дени, но Жюльен по-прежнему управлял отелем. Главный салон, украшенный покойной женой Жюльена, Мирабель, несколькими хорошо подобранными предметами антиквариата, удостоился одобрительного кивка бригадира, когда они проходили через него по пути в офис. Он уже быстро обошел небольшой замок снаружи, в основном семнадцатого века с некоторыми неудачными украшениями девятнадцатого века. Бруно объяснил Жюльену их миссию и спросил, есть ли какие-нибудь гости, которых, возможно, потребуется переселить.
  
  “Бронирований до выходных нет”, - сказал Жюльен.
  
  Бригадир сказал Жюльену, чего он хочет, передал свою карточку, кассовый чек на пять тысяч евро на счету и поклялся хранить тайну.
  
  “Мне нужно, чтобы все имена и идентификационные номера всех сотрудников были высланы мне по электронной почте завтра до восьми утра”, - сказал он. “Теперь я хотел бы увидеть ваши две лучшие спальни и услышать обо всем, что представляет исторический интерес. Министру нравятся такие вещи”.
  
  “Это была штаб-квартира Мальро в 1944 году, когда он руководил здесь кампанией Сопротивления ...” - начал Жюльен, все еще ошеломленно глядя на чек в своих руках.
  
  “Превосходно, как раз то, что нравится министрам. Были ли королевские любовницы?”
  
  “Нет, но здесь ночевал Наполеон, возвращаясь из испанской кампании”.
  
  “Великолепно, уступите моему министру место Наполеона, но только ничего не говорите об испанской кампании. Это было бы нетактично, когда саммит проходит с испанцами. А теперь Бруно сказал что-то о том, что вы делаете приличное вино здесь, на винограднике. Возможно, я мог бы попробовать бокал, пока вы показываете мне винный погреб, а потом мы посмотрим на покои Наполеона.”
  
  
  25
  
  
  Было темно, когда он наконец добрался до дома Памелы, Джиджи сидела на пассажирском сиденье рядом с ним, а его чемодан лежал на заднем сиденье машины. Он открыл дверь своим ключом, в то время как Джиджи начал осматривать знакомый двор, останавливаясь на каждом углу, чтобы отметить свою территорию и изучить все новые интересные ароматы, появившиеся со времени его последнего визита. Бруно быстро сменил форму и надел джинсы, свитер и куртку для своей долгожданной вечерней прогулки с Гектором. Когда он направлялся к конюшням, Фабиола вышла из своего дома через двор и окликнула его, стоя силуэтом в освещенном дверном проеме. Бруно мельком увидел, как еще одна фигура прошла через комнату позади нее на кухню, но Фабиола закрыла дверь и вышла во двор.
  
  “Гектор уже совершил вечернюю прогулку верхом. Я предположила, что ты был связан, и взяла его с собой под уздцы”, - сказала она, подставляя лицо для поцелуя.
  
  “Это было любезно, спасибо. Мне жаль, что я не пришел раньше”.
  
  “Я знаю. Я предполагаю, что люди говорят о предупреждении службы безопасности в связи с саммитом ”.
  
  “Я не знал, что об этом уже объявили”, - удивленно сказал он.
  
  “Этого не произошло, но в клинике нам сказали убедиться, что у нас полностью укомплектован персонал и на послезавтра дежурит скорая помощь. И мы ожидаем, что завтра к нам присоединится военный хирург, эксперт по огнестрельным ранениям. Естественно, новость распространилась, и город наполнился журналистами ”.
  
  “В Сен-Дени нельзя хранить секреты”, - сказал Бруно, печально улыбаясь. “Я все равно выведу Гектора на прогулку, просто вверх по дорожке и обратно, помогу ему привыкнуть ко мне”.
  
  “После этого я приглашаю тебя на ужин, скажем, через полчаса?”
  
  Бруно поднял брови. “Спасибо, но ты всегда говоришь, что не готовишь”.
  
  “Я готовлю два блюда, одно из которых моя мама заставила меня выучить, а другому меня научила Памела. У тебя сегодня оба блюда. И у меня есть немного вина, так что не обижай меня, принося его. Я съел достаточно ваших блюд и так и не отплатил вам тем же.”
  
  “Я буду в восторге”, - сказал Бруно. “Только мы вдвоем?”
  
  “Нет, пара друзей. Одна из них - Флоренс из колледжа; она просто укладывает своих детей спать в моей комнате для гостей”.
  
  “Хорошо, я слишком давно не проводил с ней ни одного вечера. А другой?”
  
  “Новый друг, сюрприз. И я получила весточку от Памелы. У ее матери случился еще один инсульт, на этот раз более серьезный. Она сказала, что пыталась позвонить тебе на мобильный, но ты, должно быть, был вне зоны действия сети. Она оставила сообщение на твоем рабочем телефоне.”
  
  “Я пытался дозвониться до нее, но мы продолжаем скучать друг по другу”, - сказал он. “Сейчас я попробую еще раз”.
  
  “Есть новости о Хорсте?” Спросила Фабиола. Бруно покачал головой и отвернулся, гадая, в какой мрачной самодельной камере может оказаться его друг сегодня вечером.
  
  Мысли Бруно были в полном беспорядке, когда он приветствовал Гектора, поглаживая нос и уши своей лошади, прежде чем оседлать ее и вывести во двор, чтобы сесть верхом. Джиджи появилась откуда-то из-за конюшни, теперь вполне освоившись с лошадью и готовая идти рядом. Был прекрасный вечер, холодный, но ясный, хорошая ночь для того, чтобы смотреть на звезды, но мысли Бруно были заняты слишком многим.
  
  Он беспокоился о Тедди, который ему нравился. Бруно считал, что многому научился о человеке, наблюдая за его игрой в регби, и Тедди был впечатляющим как после матча, так и на поле. Гораздо больше он беспокоился о Хорсте, который находился в руках людей, которые вряд ли отказались бы от его убийства, если бы это послужило их цели. Он предполагал, что должен беспокоиться о своей собственной судьбе, поскольку Аннет и Дюрок начали свою вендетту против него, но мэр был на его стороне. Больше всего он беспокоился о Памеле. Он позвонил ей на мобильный, но услышал какой-то автоматический ответ на английском, слишком быстрый, чтобы он мог понять.
  
  И, как всегда, когда он был в таком мрачном и раздражительном настроении, мысли Бруно обратились к тому беспорядку, который он устроил в своих отношениях с женщинами. Роман с Памелой дал сбой. В некотором смысле, это так и не началось, учитывая ее настойчивость в том, что ее одного неудачного брака было более чем достаточно. Он сомневался, что они когда-нибудь станут чем-то большим, чем хорошими друзьями, которым довелось спать вместе. И хотя он восхищался ее духом и наслаждался ее обществом, Бруно признался себе, что эти отношения скорее озадачивали его, чем радовали.
  
  Если бы только он мог так же трезво рассуждать об Изабель. Столь же независимая, столь же решительная иметь дело с мужчинами на своих условиях, она держала его так же крепко, как и в то страстное лето, когда они встретились. Увидеть ее, даже получить от нее электронное письмо, вызвало скачок в его сердце. Каждый из них раз за разом говорил, что все кончено, что это никогда не сработает, но где еще в своей жизни он столкнется с тем электрическим разрядом, который она заставила пульсировать по его венам? Он был там в тот день, в богато украшенной спальне в замке, которую она использовала в качестве кабинета. Рана в ноге не помешала ей быть женщиной, сказала она; почему Бруно не относился к ней как к женщине? Потому что она была не просто женщиной, она была Изабель, женщиной, которая продолжала вторгаться в его сны.
  
  Гектор вскинул голову, как будто его раздражала эта тихая прогулка по дорожке, или, возможно, его потревожили собственные рассеянные размышления Бруно. Лошади, как учила его Памела, очень чувствительны к настроению наездника. Бруно наклонился, чтобы похлопать его по шее, прошептал имя Гектора и повернул его обратно по дорожке к загону. Гектору хотелось пройтись рысью, и он тоже, признался Бруно, надеясь прогнать свою мрачность небольшой физической нагрузкой. Они вместе сделали несколько осторожных кругов по паддоку, но этого было недостаточно, чтобы согреть его, и Джиджи радостно скакала рядом. Бруно не хотел опаздывать на ужин к Фабиоле, поэтому он немного погулял с Гектором, а затем отвел его обратно в конюшню.
  
  Ранее он заметил, что конюшню почистили и сменили солому. Ему нужно было купить Фабиоле цветов. Взять Гектора с собой на вечернюю прогулку верхом было достаточно любезно, но убрать за конюшней было за гранью дружбы. Бруно растер Гектора, проверил его воду и дал ему на прощание сморщенное яблоко. Он вымыл руки и лицо в раковине "конюшня", наслаждаясь старомодным запахом большого квадратного куска марсельского мыла, которое хранила там Памела. Он достал телефон и снова набрал ее номер. На этот раз она ответила.
  
  “Я стою в твоей конюшне, собираюсь поужинать с Фабиолой, и все лошади в порядке”, - сказал он. “А как насчет тебя? Фабиола говорит, что у нее был второй инсульт”.
  
  “Верно, большая. Она в коме, но вся ее левая сторона полностью парализована. Я недалеко от больницы, жду, когда моя тетя подогонит машину. Мы узнаем больше завтра, когда ей назначат сканирование мозга.”
  
  “Прости. Хочешь, я приду?”
  
  “Нет, правда. Сейчас и так неспокойно, а теперь нам нужно ехать в аэропорт и встречать моего бывшего мужа. Я не уверена, что смогла бы справиться с ним и с тобой одновременно. И я знаю, что ты занят - в любом случае, вот моя тетя с машиной. Я позвоню завтра, когда будут новости. С любовью к Фабиоле, лошадям и тебе ”.
  
  Она повесила трубку, оставив Бруно пялиться на лошадей и гадать, как долго он собирается пробыть в доме Памелы. Джиджи, казалось, был доволен своей новой обстановкой, но Бруно скучал по своему дому. Оставив Джиджи устраиваться в углу кабинки Гектора, он подошел к дому Фабиолы и постучал.
  
  Флоренс открыла дверь с приветственной улыбкой, но ее глаза казались настороженными, прежде чем она наклонилась, чтобы поцеловать в щеку. Бруно понял ее осторожность, когда вошел в комнату и увидел, что Аннет накрывает на стол. Он потерял дар речи и почувствовал, как его лицо покраснело, а глаза сузились.
  
  “Бонжур, Бруно”, - нерешительно сказала она и попыталась слегка улыбнуться, но затем пожала плечами, как будто этот вечер был не ее виной. Бруно стоял на месте, не зная, как реагировать, оглядываясь в поисках Фабиолы и каких-нибудь объяснений, когда она суетливо вошла из кухни в фартуке на талии и с огнем битвы в глазах.
  
  “Ты можешь придумать что-нибудь получше, Бруно”, - твердо сказала она. “Это мой дом, и я пригласила друзей, которые мне нравятся. Мне действительно все равно, какие споры у вас будут за пределами этих стен, но здесь вы будете вежливы друг с другом. ”
  
  “Сегодня она пыталась добиться моего увольнения...” - начал Бруно, но Фабиола перебила его.
  
  “Я все знаю об этом, и я думаю, что вы оба ведете себя как пара идиотов, и я не хочу больше слышать об этом сегодня вечером. Это приказ. В любом случае, ты у Аннет в долгу. Сегодня вечером она помогла мне покататься на лошадях, потом убралась в конюшнях, чтобы я могла заняться готовкой.”
  
  “И она помогла мне искупать детей. Она приготовила салат и первое блюдо, и она принесла бутылку хорошего вина”, - сказала Флоренс. “Возможно, мы с ней не с той ноги встали, когда она приехала в город, но мы оставили это в прошлом. Она даже возила меня по трассе для мотокросса, которую использует для тренировок в ралли. Так что теперь все зависит от тебя.” Флоренс подошла и встала рядом с Аннет, словно демонстрируя общий фронт. Флоренс и Фабиола спланировали это, подумал он.
  
  “Фабиола права, Бруно”, - продолжала Флоренс. “Я не знаю всех подробностей того, что произошло между вами, но вы оба мне слишком нравитесь, чтобы позволить этому продолжаться. И Фабиола чувствует то же самое. Итак, представьте, что вы двое встречаетесь в первый раз ”.
  
  Бруно глубоко вздохнул и перевел взгляд с Флоренс на Фабиолу, двух женщин, которых он уважал так же сильно, как они ему нравились. Он поморщился, а затем медленно кивнул. Вероятно, они были правы; эта вражда с Аннет вышла из-под контроля.
  
  “Добрый день, Аннет, и спасибо тебе за уборку конюшни”, - сказал он, делая шаг вперед и протягивая руку. В одной руке она сжимала салфетку, а в другой - столовую ложку и смотрела на них так, словно не знала, что с ними делать. Затем она поставила их на стол рядом с собой, вздернула свой маленький подбородок и подошла, чтобы взять его за руку и подставить щеку для поцелуя. Бруно подчинился, уловив приятный аромат ее светлых волос.
  
  Когда он отступил, Аннет протянула ему бокал белого вина. “Это из Domaine”, - сказала она. “Я подумала, что мы должны поддержать нашего местного винодела”.
  
  “Хороший выбор, поскольку вы также поддерживаете меня”. Он ухмыльнулся. “Я акционер, как и Фабиола и множество других людей здесь. Она рассказывала вам историю о том, как мы спасли виноградник от американской компании и что теперь это своего рода общественный виноградник для Сен-Дени?”
  
  Аннет сказала, что не слышала, но хотела бы это услышать. Бруно почти слышал, как ломается лед, когда он рассказывал эту историю, и видел, как напряжение на лице Фабиолы спало.
  
  “Вы не упомянули о преступлении и моей роли в нем”, - сказала Фабиола. “Дело раскрыла моя судебно-медицинская экспертиза. И я спас Бруно жизнь, когда ты чуть не задохнулся в том чане с вином.”
  
  После этого Фабиоле пришлось начать всю историю заново, с поджога, генетически модифицированных культур и канадской девушки, работавшей в винном магазине. Затем Флоренс начала свой собственный рассказ о мошенничестве на рынке трюфелей в Сент. Альвере, где она работала, и о том, как помогла Бруно раскрыть дело, раздобыв жизненно важный журнал. К этому времени они выпили первую бутылку, а Аннет открыла вторую, и они весело расселись вокруг стола, уплетая овощной террин, приготовленный Аннет.
  
  “Мне казалось, кто-то сказал мне, что ты не пьешь”, - сказал Бруно, похвалив ее террин и взяв вторую порцию.
  
  “Вы, должно быть, разговаривали с людьми, которые вместе со мной проходили курсы магистратуры”, - сказала Аннет. “Я на некоторое время перестала пить, потому что слишком нервничала из-за неудачи. Я слишком долго не учился в университете, и мне было очень трудно вернуться к этой дисциплине. Но когда Фабиола и Флоренс пригласили меня на ужин, я подумала, как же мне не хватало вина с друзьями. Конечно, до этого вечера я не знала, что ты придешь ... ” Она смущенно прижала руку ко рту. “Прости, я не это имела в виду”.
  
  “Так что же произошло между поступлением в университет и началом курсов подготовки магистратов?” спросил он.
  
  “Врачи без границ", сначала в Париже, просто выполняли офисную работу, а потом я заинтересовался логистикой и отправился на Мадагаскар, чтобы помогать управлять тамошним офисом и складом продуктов питания и медикаментов. Я пробыл там три года, вот почему я забыл большую часть законов, которые изучал. Там я начал заниматься раллийным вождением. Но я обнаружил, что начинаю по-настоящему беспокоиться о Франции, политике, мигрантах, Национальном фронте и, вы знаете, обо всей этой неразберихе ”.
  
  “Мы знаем”, - сказала Фабиола. “Но как вы узнали, что происходит на Мадагаскаре?”
  
  “Раньше я часами сидел в Интернете по этой ужасной телефонной связи по ночам, пытаясь быть в курсе французских новостей. И друзья в парижском офисе позаботились бы о том, чтобы они вернули копии журналов новостей в расходные материалы, которые вышли. Затем я вернулась в Париж и работала помощником юриста в организации, которая пыталась помочь женщинам-мусульманкам интегрироваться. В основном это означало научиться ориентироваться в бюрократии, что утвердило меня в моем плане стать мировым судьей ”.
  
  Бруно кивнул, впечатленный. "Врачи без границ" были операцией, которую он уважал. И он одобрял людей, которые хотели испытать что-то из реальной жизни наряду со своей учебой. Управлять складом продовольствия и медикаментов в Африке, должно быть, было непросто для молодой женщины, которая все еще выглядела едва ли старше подросткового возраста. Он мог понять ее нервозность при первом назначении, даже понять ее подозрительность к местному полицейскому вроде него, который, должно быть, казался колючим и непреклонным. И он был солдатом постколониальных войн Франции в Африке, которую она знала с другой точки зрения.
  
  Но как могла молодая женщина, столь явно умная, попасться на удочку неуклюжего капитана Дюрока? И почему она была так мстительна против этой милой парочки, Мориса и Софи? Хуже того, Аннет понятия не имела, что произойдет завтра, когда на нее обрушилась контратака Сен-Дени в средствах массовой информации, и она обнаружила, что история больше не о фуа-гра, а о ней. Мэр был опытным политиком, который знал, как ведется эта игра.
  
  Фабиола принесла блюдо своей матери - ризотто, приготовленное на рыбном бульоне, и кокиль Сен-Жак, политый оливковым маслом и приготовленный на гриле, на отдельном блюде. Рис был превосходным, короткозернистый итальянский сорт, предназначенный для ризотто. К гребешкам еще не прилипла икра. Фабиола склонилась над блюдами перед подачей, выглядя одновременно застенчивой и гордой, когда представляла свой первый званый ужин в Сен-Дени.
  
  “Я использовала раковины раков, оставшиеся с ужина в честь твоего дня рождения, Бруно, чтобы приготовить бульон для ризотто. Памела показала мне, как это делается”.
  
  “Это чудесно, Фабиола”, - сказал он, и так оно и было. “Поистине, эти гребешки - совершенство. Аннет, что скажешь?”
  
  “Я редко ем рыбу, но для этого, Фабиола, я сделаю исключение в любое время, когда ты захочешь ее приготовить”.
  
  Яблочный пирог по рецепту Памелы имел такой же успех, и, когда Фабиола убрала тарелки и начала готовить кофе, Бруно спросил Аннет, удалось ли ей еще поучаствовать в ралли. Этого недостаточно, последовал ответ, который она тактично назвала драмой, разыгравшейся в Сен-Дени. Но Фабиола показала ей трассу для мотокросса в лесу неподалеку, которую фермер арендовал для гонок выходного дня. Он был рад, что Аннет попробовала его, и она планировала использовать его снова рано утром следующего дня.
  
  “Хочешь прокатиться?” - спросила она его.
  
  “Попробуй, Бруно, это весело”, - сказала Фабиола, принеся с собой из кухни запах свежего кофе. “Аннет взяла меня с собой на несколько экскурсий. Я никогда не думал, что ты можешь так быстро передвигаться по лесным тропам. ”
  
  “Я бы с удовольствием, но утром мне нужно кататься на Гекторе”, - сказал он.
  
  “Завтра я буду кататься на Виктории, а Фабиола - на Бесс, так что после этого мы сможем отправиться на трассу”, - сказала Аннетт. “Это будет недолго, ровно столько, чтобы придать вам пикантности”.
  
  “В таком случае, конечно, и спасибо вам. Но завтра мне нужно выехать пораньше, так что я смогу приехать, если мы выведем лошадей на рассвете”, - сказал он. “Я обойдусь без кофе, если ты не возражаешь. Мне нужно выгулять Джиджи, а потом распаковать вещи”. Он посмотрел на Фабиолу. “Надеюсь, Памела сказала тебе, что попросила меня остаться здесь и присмотреть за лошадьми, пока ее не будет?”
  
  “Да, и у нас будет аншлаг. Флоренс останется на ночь в комнате для гостей, чтобы не будить детей, а Аннет постелит на диване”.
  
  “Вместо того, чтобы пользоваться диваном, в доме Памелы есть свободная комната. Я уверен, что она не стала бы возражать”, - сказал Бруно, но как только он заговорил, то пожалел об этом. Возможно, они с Аннет и объявили перемирие, но пригласить ее переночевать в одном доме было чересчур.
  
  “Я не думаю, что моя репутация в Сен-Дени может упасть намного ниже, чем она есть”, - сказала Аннет с огоньком в глазах. “Но это может повредить твоей. И все же, пока ты думаешь, что со мной ты в безопасности, я готов рисковать. На кухне не хватит места для всех нас, так что мы с Флоренс можем помыть посуду, а вы с Фабиолой проводите Джиджи на прогулку. К тому времени, как ты вернешься, я, наверное, уже буду спать.”
  
  Две другие женщины согласились так быстро - Фабиола уже надевала пальто, - что Бруно заподозрил, что это было подстроено между ними. Очевидно, Фабиоле было что сказать, и к тому времени, когда они добрались до дорожки, она была так же готова сказать это, как Джиджи - осмотреть паддок. Это была безоблачная ночь с восходящей луной, яркими и ясными звездами, а воздух все еще был свеж от новых ароматов весны.
  
  “Аннет подумывает о том, чтобы подать в отставку, и я хочу, чтобы вы убедили ее не делать этого”, - сказала Фабиола, как всегда прямолинейно.
  
  “Она в значительной степени сожгла мосты с Сен-Дени”, - ответил он. “Она всегда будет известна как женщина, обвинившая нас в варварских действиях, не только здесь, но и по всему Перигору. Это тот ярлык, который приклеивается, и ей придется жить с последствиями ”.
  
  “Последствия?”
  
  “Она публично атаковала одну из основных отраслей промышленности в этой части мира, что означает, что она атаковала рабочие места людей и их средства к существованию, и эти люди собираются дать отпор. Мэр и городской совет ведут против нее кампанию в средствах массовой информации и политическую кампанию, и им будет наплевать на ее добрые дела в Африке ”.
  
  “Если бы она отказалась от всего этого дела с фуа-гра, разве это не помогло бы? Она знает, что совершила большую ошибку ”.
  
  “Возможно, если бы она сделала это вчера, но может быть уже слишком поздно. Я был занят в сфере безопасности, поэтому не в курсе последних событий, но, думаю, в завтрашних газетах появится несколько неприятных историй. Что касается мэра, Сен-Дени борется за свою жизнь ”.
  
  “Аннет сказала, что ей звонил кто-то из Liberation, кто делает какую-то статью. Она сказала, что была потрясена вопросами ”.
  
  Бруно кивнул. Мэр отправил ему SMS-сообщение, в котором просил обязательно купить экземпляр газеты.
  
  “Ты можешь это исправить, Бруно, мэр прислушивается к тебе. И как только она откажется от участия в деле, ты выиграешь. Чего еще ты хочешь?”
  
  “Он слушает, но принимает собственное решение, и его нужно переизбрать. Таким образом, он будет думать об избирателях, то есть о фермерах и людях, которые занимаются торговлей фуа-гра, магазинами и ресторанами, а также о бухгалтерах и бизнесменах, которые зависят от них, - это большая часть электората ”.
  
  “Так что же, по-твоему, нам следует делать?”
  
  “На ее месте я бы подал заявление о переводе в другой округ, куда-нибудь в город, где она сможет начать все сначала. Прости, Фабиола, но если она не согласится есть фуа-гра по телевизору и не скажет, что ей это нравится, я не уверен, что есть альтернатива ”.
  
  
  26
  
  
  Туго пристегнутый ремнями безопасности, упершись ногами в пол и руками в приборную панель, Бруно был уверен, что машина вот-вот врежется в дерево. Но Аннет крутанула руль и, казалось, одновременно тормозила и разгонялась, в то время как маленький "Пежо" ненадолго занесло, а затем рвануло вперед к следующему повороту. Сквозь вой двигателя он слышал, как камни из-под деревьев ударяются о нетронутый ствол. Он был рад надеть шлем, который подарила ему Аннет, потому что его голова ударялась о крышу каждый раз, когда она налетала на кочку. Мышцы его шеи устали от сопротивления постоянным перегрузкам. Он был впечатлен очевидной силой предплечий Аннет, когда она удерживала машину под контролем на, казалось, безумных скоростях.
  
  “Боже, от этого я чувствую себя намного лучше”, - сказала Аннет, когда машина качнулась вперед-назад после поворота на ручном тормозе, от которого у Бруно закружилась голова. “Хотите попробовать другой круг или нам вернуться?”
  
  “Думаю, мне пора на работу”, - сказал он. “Но спасибо тебе, это было откровением. Где ты научился водить машину так быстро?” Он оттягивал момент, когда ему нужно будет выйти из машины, не уверенный, что слишком дезориентирован, чтобы стоять прямо.
  
  “На Мадагаскаре. Большинство дорог похожи на эти, и в ралли есть живая культура”.
  
  “Вы убиваете много людей - я имею в виду пешеходов?”
  
  “Пока никого”. Ее лицо было раскрасневшимся, оживленным. Она все еще выглядела так, словно была подростком, но в ее глазах была уверенность в себе из-за демонстрации ее навыков вождения.
  
  “Тебе это нравится, не так ли?” - спросил он.
  
  “Абсолютно”, - сказала она, ухмыляясь. “Впервые в жизни за все отвечаю я, и все зависит от меня, моих собственных способностей и пройденной мной подготовки. И, конечно, это зависит от машины, но я несу ответственность и за это ”. Она свернула с автодрома на проселок, который вел обратно к дороге, а затем к дому Памелы, где Бруно оставил свою машину. “Вы не возражаете, если мы заедем в город и купим экземпляр Libe? Вчера мне позвонили для интервью по поводу этого бизнеса с фуа-гра. Они были довольно враждебны, что меня удивило. Я думал, они отнеслись бы к этому с сочувствием ”.
  
  “Я бы хотел экземпляр, так что возьми два, а я куплю круассанов, и мы сможем позавтракать с Фабиолой”, - сказал он.
  
  Аннет была сжата, а лицо ее побелело, когда Бруно вернулся к машине со своим пакетом круассанов и багетов Fauquet's. Он и сам был потрясен, просмотрев сообщение на своем телефоне, которое пришло после того, как он лег спать. В письме от Изабель говорилось, что она заскочила к нему домой после ужина с бригадиром и Карлосом, но была удивлена, обнаружив там никого и никакой Джиджи. Она надеялась, что у него была хорошая ночь. Что она имела в виду, спрашивал он себя, когда Аннет, ничего не говоря, передала ему номер газеты и быстро уехала, прежде чем он успел пристегнуть ремень безопасности.
  
  Удивленное лицо толстухи Жанны промелькнуло мимо, когда шины Аннет завизжали на кольцевой развязке. Теперь весь город в течение часа узнает, что Бруно видели в машине с врагом общества номер один Сен-Дени и что он угощал ее завтраком, прежде чем, предположительно, помчаться обратно в любовное гнездышко, где они провели ночь страсти.
  
  “Merde”, - сказал он, но не о толстухе Жанне. Он смотрел на первую полосу. Все это было об Аннет.
  
  Там была ее фотография, сделанная накануне, когда она разговаривала с тележурналистом, выглядевшая хладнокровно и профессионально, ни одна растрепавшаяся прическа, и кричащий заголовок “Бедная маленькая богатая девочка”.
  
  Под фотографией была копия счета поставщика провизии на тридцать две тысячи евро за обед на сорок персон. Оно было выписано на имя месье Мерайона с адресом в Нейи, шикарном пригороде Парижа. Одним из пунктов счета стоимостью в две тысячи восемьсот евро было блюдо из фуа-гра с трюфелями. Газета обвела его красными чернилами. Чуть ниже была еще более высокая плата за икру.
  
  “Дочь миллиардера и магистрата Аннет Мерайон объявила войну "варварской фуа-гра", но король хедж-фонда папа тратит на один обед больше, чем средний годовой доход француза, - 2800 евро только на фуа-гра”, - гласила подпись внизу страницы.
  
  На странице 2 доминировала большая фотография Мориса и Софи у дверей их фермерского дома. “Фермеру, выращивающему фуа-гра, которого она преследует, требуется три месяца, чтобы заработать столько, сколько папа тратит на одно блюдо, чтобы угостить своих друзей-толстосумов”.
  
  “И богатый папа хочет, чтобы вы заплатили за его удовольствие от фуа-гра”, - гласил крупный заголовок на странице 3. Все дело было в папе и его хедж-фонде, а также в налоговом споре, из-за которого его счет за обед стал общественным достоянием в качестве одного из пунктов доказательства. Очевидно, он задекларировал его как деловые расходы.
  
  “Я не думаю, что присоединюсь к вам за завтраком”, - сказала Аннет, когда он открыл заголовок на странице 4 ”Война против фуа-гра" и длинную статью о кампании PETA с фотографией разрушенного демонстрационного зала Gravelle.
  
  “Прости. Это… невероятно”, - сказал он. “К тебе это не имеет никакого отношения. Это вина по ассоциации”.
  
  “Я почти никогда не разговариваю со своим отцом”, - сказала она. “Я бываю дома только на Рождество и дни рождения из-за моей матери, а он обычно в отъезде, в Нью-Йорке, Лондоне или еще где-нибудь”.
  
  На странице 5 были фотографии других домов папы - одного на Карибах, его пентхауса в Лондоне, его шале в Гштааде и его замка в Компьене, к северу от Парижа. На каждой фотографии была указана цена. Общая сумма составила более двадцати миллионов евро.
  
  На странице 6 была большая фотография, которая, должно быть, была сделана Филиппом Делароном сразу после отключения шланга, на которой Аннет стояла на ступеньках жандармерии, облитая навозом. Ниже был полный счет за папин обед. Больше половины суммы было потрачено на вино. Бруно не мог отвести от него глаз. Он заплатил более десяти тысяч евро за ящик шампанского Krug Clos du Mesnil 1985 года выпуска, за которым последовало шампанское Puligny-Montrachet Chevalier 2006 года выпуска по цене более трехсот евро за бутылку и двенадцать тысяч евро за ящик Cheval Blanc 1992 года выпуска. Бруно всегда предполагал, что некоторые люди живут именно так, но он никогда не видел, чтобы это было написано черным по белому. И папа хотел за это налоговый вычет! Он испытывал такой же гнев по поводу поведения богатых финансистов, который, вероятно, испытывали по всей Франции, когда люди с недоверием читали их газету.
  
  “Папа будет недоволен”, - сказал Бруно.
  
  “Напротив, он, вероятно, будет в восторге”, - сказала она, когда они свернули во двор Памелы. Она резко затормозила и сидела, вцепившись руками в руль, глядя прямо перед собой, совсем как в тот день, когда Бруно впервые увидел ее.
  
  “Это хорошая реклама”, - продолжила она. “Магнат хедж-фонда должен показать, насколько он успешен. И он будет так же доволен моим унижением. Он никогда не хотел, чтобы я ехал в Африку, или был судьей, или имел какую-либо работу, кроме работы на него. Я полагаю, он хотел, чтобы сын унаследовал бизнес, и вместо этого получил меня. Он даже ненавидит то, что я раллийный гонщик ”.
  
  Она закрыла глаза и опустила голову на руль, как будто соприкосновение с машиной приносило ей утешение.
  
  “И теперь, я полагаю, у меня никогда не будет собственной жизни после этого. Люди никогда этого не забудут”.
  
  “Они будут”, - сказал он, похлопывая ее по плечу. “Сейчас так не кажется, но у людей короткая память. И не имеет значения, что они думают. Важно, что ты делаешь, чего достигаешь, о чем думаешь. Также важно, как ты оправляешься от этого ”.
  
  Он убедил ее зайти в дом Фабиолы, где у нее был готов кофе. Она не видела газету, но знала все об этом из ежедневного обзора прессы в утреннем выпуске новостей France Inter. Но вместо сочувствия, которого ожидал Бруно, Фабиола стояла с широкой улыбкой на лице и по бокалу шампанского в каждой руке.
  
  “Что ж, это научит тебя называть соседей варварами”, - сказала она. “Давай, взбодрись и присоединяйся к тосту за самую скандально известную женщину Франции в течение следующих пятнадцати минут - и тебе даже не нужно было спать с политиком, чтобы получить титул”.
  
  Аннет замерла, затем покачала головой, сжала кулаки над головой и рассмеялась. Она взяла бокал у Фабиолы и быстро осушила его.
  
  “Благодарю Господа за тебя, Фабиола”, - сказала она. “Ты права. С этим ничего не поделаешь, так что мы можем с таким же успехом выпить шампанского”.
  
  “Я стащила это из погреба Памелы”, - сказала Фабиола. “Я подумала, что это, вероятно, считается чрезвычайной ситуацией”.
  
  “Я думаю, она одобрила бы”, - сказал Бруно. “Если нет, я куплю новую бутылку”.
  
  Бруно допил шампанское, кофе и проглотил круассан, прежде чем направиться к своей машине, чтобы попасть в замок на утреннее совещание по безопасности. После ночного сообщения Изабель он планировал загнать ее в угол, чтобы объясниться до того, как соберется комитет. Но когда он притормозил перед поворотом на Кампань, у него зазвонил телефон, и он ответил автоматически, не глядя на экран. Как только он услышал нотки мстительного торжества в голосе мэра, он ответил одним-единственным словом.
  
  “Излишество”, - сказал он. “Я волнуюсь, что такое разрушение может принести больше вреда, чем пользы. Черт возьми, даже мне сейчас жаль ее”.
  
  “Так вот почему вы с ней завтракали?” - спросил мэр, недовольный реакцией Бруно.
  
  “Нет, я завтракал с Фабиолой”, - терпеливо ответил Бруно, про себя проклиная толстуху Жанну, женщину, которую он обычно обожал за ее бесконечно жизнерадостный характер. “Я остаюсь у Памелы, чтобы присмотреть за лошадьми. У матери Памелы случился инсульт, и она улетела обратно в Шотландию. Так случилось, что Аннет остановилась у своей новой подруги Фабиолы. Она хотела купить газеты, я хотел купить круассаны.”
  
  “Вы думаете, история с Libe была чересчур громкой? Все остальные считают, что это замечательно, особенно после того, как французский ”Интер" узнал об этом сегодня утром ".
  
  “Мы хотели изолировать ее, а не уничтожить женщину. В любом случае, я думаю, что она, возможно, была готова отказаться от участия в деле еще до этого. Если вас спросят об этом, вы могли бы занять возвышенную позицию и не перекладывать грехи отца на дочь. Мы высказали свою точку зрения. Оставьте дверь открытой для примирения. Она, безусловно, оценила бы это прямо сейчас. ”
  
  Мэр молчал, но Бруно слышал, как он жует мундштук своей трубки. “Интересно”, - сказал он наконец. “Мне нужно подумать об этом. Между тем, должен ли я завтра официально приветствовать этих двух министров?”
  
  “Я думаю, они слишком беспокоятся о безопасности для этого, и на то есть веские причины. Больше я ничего не могу сказать”.
  
  “Скажите мне, что сможете, когда сможете”, - сказал мэр и повесил трубку.
  
  
  27
  
  
  Бруно еле добрался до встречи в 9:00 утра, ему пришлось припарковаться далеко от замка из-за военных и жандармских машин, заполнивших стоянку. У него не было времени поговорить с Изабель. И она уже была отвлечена сообщением об огнестрельном оружии. Баллистический анализ подтвердил, что девятимиллиметровый автоматический пистолет, который Бруно нашел под кузнечной кучей кокса, был тем самым пистолетом, из которого более двадцати лет назад был убит отец Тедди.
  
  Британская полиция сообщила, что мать Тедди ничего не слышала о нем с тех пор, как они разговаривали на следующий день после лекции Хорста. Она ничего не знала об обнаружении скелета отца Тедди и, казалось, была по-настоящему ошеломлена этой новостью. Она пыталась помочь художнику британской полиции создать фоторобот единственного человека, с которым она общалась с семьей Тодора, двоюродного брата по имени Фернандо, который время от времени навещал ее с подарками для Тедди. Что она смогла сообщить, так это новость, которую власти Мадрида пока не смогли сообщить, - дату и место рождения ее возлюбленного-баскца.
  
  “Нам лучше тщательно это проверить”, - сказал Карлос. “Всегда возможно, что он не назначил ей нужную дату. Извините, но, похоже, у нас в Мадриде возникли проблемы с отслеживанием чего-либо об этом парне ”.
  
  “Фальшивые даты рождения - стандартная процедура для этих людей”, - сказал бригадир, дипломатично пытаясь избавить Карлоса от смущения. Должно быть, министр настоял, чтобы к испанцам относились со всем уважением, подумал Бруно.
  
  Бригадир рассказал о порядке организации кордонов безопасности и мобильных патрулей, вкратце отдав должное Бруно, хотя теперь к комитету присоединился крепко выглядящий молодой майор-десантник. Он был бы младшим лейтенантом, когда Бруно служил с ними, но в его взгляде не было узнавания. В заключительной ободряющей речи о необходимости найти басков до запланированного саммита на следующий день бригадный генерал закрыл встречу, ничего не сказав о запасном плане, о котором он договорился в Domaine.
  
  “Может ли причина, по которой Мадрид не может найти этого человека, быть связана с семьей деспариседо времен Франко?” Спросила Изабель Карлоса, когда они направлялись к двери. Бруно слышал об “исчезнувших” в Аргентине, когда людей окружали и арестовывали, чтобы они никогда больше не появлялись. Но он никогда не сталкивался с этим термином в контексте Испании.
  
  “Я сам задавался этим вопросом”, - сказал Карлос, торжественно кивая. Он отвернулся и попросил одного из охранников пригнать его машину из отеля. Затем он, казалось, заметил поднятые брови Бруно и остановился, чтобы объяснить. Это произошло ранее, в период правления Франко, после гражданской и мировой войн, когда испанский диктатор все еще боялся левых. Женщины-боевики рожали своих детей в тюрьме, которых затем забирали в церковные приюты или усыновляли надежные испанские семьи. Это было стандартным обращением не только с коммунистическими боевиками, но и с басками.
  
  “Если бы это действительно произошло таким образом, мальчику никогда бы не дали имя ‘Тодор’ в сиротском приюте”, - добавил Карлос. “Баскским детям всегда давали испанские имена, чтобы разорвать связь с настоящими родителями. Обычно они все равно были мертвы ”.
  
  Изабель кивнула и повернулась к Бруно. “Я видела, что газеты сделали с вашим судьей этим утром. Безобразно. Напомните мне никогда не браться за Сен-Дени”.
  
  “Я этим не горжусь”.
  
  “Ты был вовлечен? Это не было похоже на твою стратегию, даже если она пыталась добиться твоего увольнения”.
  
  “Этого не было, но нет смысла оправдываться. Я полагаю, мы все несем ответственность ”.
  
  Карлос пожал плечами и направился к центру связи. Бруно и Изабель остались одни.
  
  “Прости, что я пропустил тебя прошлой ночью”, - сказал он. “Я был у Памелы, присматривал за лошадьми. Я же говорил тебе, ей пришлось вернуться в Шотландию, чтобы присматривать за своей матерью”.
  
  “Мне не следовало приходить”, - сказала она. “Я была подавлена и одинока. Именно Джиджи я хотела увидеть так же сильно, как и тебя”. Она слегка улыбнулась, но в ее глазах была нежность. “С позволения бригадира, не поужинать ли нам сегодня вечером?”
  
  “Конечно”, - сказал он. Его сердце дрогнуло. “Домой или в ресторан?”
  
  “Домой, к Джиджи”, - сказала она. “Но это должно быть быстро. Этот хаос здесь будет усиливаться весь день и позже вечером и, вероятно, останется таким до тех пор, пока сделка не будет подписана и министры не уйдут ”.
  
  Если она думала, что это хаос, подожди, пока бригадир не объявит о переходе к резервному плану завтра утром, сказал себе Бруно. Голос звал Изабель из коридора. Это было похоже на бригадира. Она направилась по коридору, стараясь не хромать и чувствуя, что он провожает ее взглядом, в какой-то момент выставив трость, как будто собираясь споткнуться. Бруно заставил себя отвернуться, думая, что она возненавидит его, если он увидит ее такой.
  
  Внезапно раздался взрыв, звон бьющегося стекла и автомобильные гудки. Изабель пошатнулась и наполовину привалилась к стене, когда с лестницы донеслись сбивчивые крики. Бруно подбежал к ней, но она оттолкнула его, сказав, чтобы он выяснил, что происходит. Он сбежал по лестнице к главному входу и обнаружил, что дверь заблокирована группой жандармов и одетых в черное сотрудников службы безопасности. Они смотрели через парк замка и его ограду на парковку отеля через дорогу, где от огненного шара поднимался столб черного дыма, в котором Бруно разглядел остов Range Rover Карлоса.
  
  “Принесите огнетушители”, - крикнул Бруно, хватая единственный, который был ему виден. “Кто-нибудь, вызовите скорую помощь и помпье”.
  
  Он протиснулся сквозь толпу растерянных людей, спустился по ступенькам и побежал по длинной подъездной дорожке к главным воротам замка. Он услышал за спиной топот шагов и увидел Карлоса, единственного мужчину, который, похоже, нашел огнетушитель, и они побежали дальше вместе. Будка часового у открытых ворот была пуста, двое охранников вывалились из отеля, каждый нес в одной руке маленький, размером с ладонь, огнетушитель, а другой прижимал к лицу мокрую тряпку для мытья посуды. Когда Бруно приблизился к обжигающему жару от горящего автомобиля, он понял их предосторожность, хотя и удивлялся, как они надеялись воспользоваться огнетушителями только одной рукой.
  
  “Внутри кто-нибудь был?” Крикнул Бруно.
  
  Один из охранников дико замахал руками. За соседними машинами, лобовое стекло которых было разбито взрывом, хозяин гостиницы накрыл кучу на земле пальто и потянулся, чтобы открыть кран садового шланга. Вода забулькала, а затем брызнула наружу, и он направил ее на пальто, а затем поднял пальто, чтобы обрызгать тлеющее тело под ним. Фигура зашевелилась, перевернулась и попыталась встать на ноги, когда Карлос направил свой огнетушитель на машину, в которой находились владелец гостиницы и обугленный охранник. Заиграл хор из дюжины автомобильных гудков.
  
  Внезапно вокруг них, казалось, собралась толпа людей, пена извергалась над обломками автомобиля Карлоса, охранника, которого накрыло пальто, рвало, но, очевидно, он был жив, поскольку ему помогли подняться на ноги.
  
  Бруно посмотрел на Карлоса, упершего руки в бока и сгорбившего спину, мрачно уставившегося на пылающий остов своей машины, на пустой огнетушитель у его ног.
  
  “Это предназначалось тебе”, - сказал Бруно.
  
  “Я знаю. Повезло, что у нас был один из этих дистанционных стартеров”.
  
  Теперь на место происшествия прибыла Изабель.
  
  “Они знают, кто ты и где ты”, - сказала она Карлосу. “Ты, должно быть, почти такая же хорошая мишень, как два министра”.
  
  “Может быть, просто легче”, - сказал Карлос, когда вдалеке завыла сирена скорой помощи.
  
  “Никто не уходит”, - сказала Изабель.
  
  Она стояла, опираясь на трость, тяжело дыша. Бруно попытался представить себе силу воли, которая так быстро привела ее сюда из замка. Подбежал бригадир.
  
  “Все команды безопасности, персонал отеля, все гости, все, кто мог установить ту бомбу - я хочу, чтобы их всех перепроверили”, - сказал он. “Где этот чертов начальник службы безопасности, когда он мне нужен? Бруно, пожалуйста, позвони Джей-Джею и скажи ему, что мне нужна команда криминалистов и эксперт по взрывчатым веществам. Я хочу, чтобы об этом умолчали СМИ. Если возникнут какие-либо вопросы, мы скажем, что машина просто загорелась из-за неисправности электрооборудования. Я не хочу упоминать Карлоса или саммит. И я хочу, чтобы эту развалину и любые другие поврежденные транспортные средства убрали со стоянки. Я хочу, чтобы в течение часа все выглядело нормально ”.
  
  
  28
  
  
  В замке воцарилось паническое спокойствие. Охранник действительно не пострадал от взрыва в полной мере благодаря дистанционному устройству, с помощью которого он завел машину Карлоса. Один из помощников Изабель организовывал доставку нового Range Rover для Карлоса.
  
  Бруно знал, что Англия отстает от французского времени на час, и предполагал, что в Шотландии будет то же самое. Звонить Памеле было бы немного рановато. И она сказала, что позвонит ему, как только появятся новости о результатах сканирования мозга. Менее чем через два часа у Бруно была назначена встреча с майором-десантником и мобильными телефонами из жандармерии, чтобы пройтись по территории и ознакомиться с системой патрулирования. Так что у него было время подумать об ужине для Изабель. Это должно было быть что-то, что он мог бы приготовить быстро, и он убрал большую часть свежих продуктов, когда переехал к Памеле. И на случай, если из-за какой-то новой чрезвычайной ситуации ужин придется отменить, лучше, чтобы это было что-то, что он мог бы легко сохранить и разогреть снова.
  
  В доме будет холодно; ему придется развести огонь. Вчера вечером они ели фуа-гра и свинину, так что он подумал о стейке или телятине. В морозилке у него было немного супа де пуассон. Ему понадобится хлеб для гренок и немного весенних овощей, а также нужно будет зайти в Bournichou's boucherie за мясом, и в какой-то момент ему придется заехать за Джиджи, которая, очевидно, была звездой шоу.
  
  У него было время добраться до рынка, который в этот день недели проходил в Ле Бюиссоне, где, как он знал, он найдет Стефана, торгующего своими сырами. Стефан указал Бруно на мадам Вернье, в киоске которой через дорогу продавали зеленый лук, молодую морковь и свеклу, мелкую репу, которую любил Бруно, и даже немного ранней зеленой фасоли. Он сразу же остановил свой выбор на наварин д'Аньо, тушеном ягненке со свежими весенними овощами. На это потребуется время, но ему нравилось это блюдо, и он никогда не готовил его для Изабель. Он купил сыр, овощи и большую буханку хлеба и помчался обратно в Сент-Луис. Денис купил баранину и быстро пошел домой.
  
  Оказавшись у себя на кухне, он плеснул утиного жира в тяжелую железную кастрюлю и нарезал баранью лопатку без костей на куски толщиной в полтора дюйма. Пока ведущие передачи на радио Перигор восхваляли прелести фуа-гра, он подрумянил баранину со всех сторон и ложкой снял лишний жир. Затем, когда баранина готовилась на среднем огне, он добавил свой секретный ингредиент, большую ложку меда, и перемешал, чтобы мясо покрылось. Он посыпал немного мукой, чтобы впитался сок, и снова перемешал. Он добавил бокал сухого белого вина "Бержерак", банку очищенных помидоров, немного толченого чеснока и букетик гарни, а затем натер на терке немного мускатного ореха. Он добавил соли и перца, воды ровно столько, чтобы покрыть мясо, и довел ее до равномерного тушения.
  
  Обычно он оставлял ее на час, но до этого ему нужно было увидеть войска, которые будут охранять кордоны. Он накрыл стол на двоих, поставил несколько подсвечников и вазу, в которую собирался поставить нарциссы из своего сада, когда вернется. Он достал суп-де-пуассон из морозилки, чтобы разморозить, а затем отрезал от хлеба несколько ломтиков, чтобы к вечеру они затвердели, и приготовил их в самый раз для гренок. Он вымыл овощи и оставил их готовыми на прилавке.
  
  За двадцать минут до того, как ему нужно было уходить, он вышел на улицу покормить уток и цыплят, проверить, как обнесено ограждение и его собственный чайник. Здесь, на гребне холма, без теплицы, в которой он мог бы посадить ранние саженцы, его собственные свекла и морковь были готовы еще через две-три недели, а картофель и фасоль - еще позже. Его маше было в отличной форме для приготовления салата, и у него было немного ранней редиски. Он поднял глаза, чтобы полюбоваться видом через склон на невысокий гребень впереди и на гряды, которые тянулись до горизонта. Он никогда не уставал от этого, и это никогда не переставало поднимать его дух. Когда он смотрел на расстилавшуюся перед ним землю, он знал, что сегодня ему нужно сделать одну вещь, которая заставит его почувствовать себя лучше, более достойным этого места и этого вида.
  
  Он воспользовался своим телефоном, чтобы разыскать номер парижской организации "Врачи без границ", назвал свое имя и звание и попросил соединить его с главой пресс-службы. Его соединили с женщиной, назвавшейся Матильдой Кондорсель, и спросили, что она может для него сделать.
  
  “Это об Аннет Мерайон. Она работала на вас в Париже и на Мадагаскаре. Вы, наверное, видели эту историю сегодня в Libe”.
  
  “Я увидел это, и мне это не понравилось. Мы работали здесь вместе, и она отлично поработала для нас на Мадагаскаре. Если ее собираются уволить как мирового судью из-за этого, мы все были бы очень рады ее возвращению ”.
  
  “Я надеялся, что ты это скажешь. Почему бы не выпустить пресс-релиз, в котором говорится именно об этом, и убедиться, что Libe подхватит это. Это меньшее, что они могли сделать после убийства персонажа, которое они совершили над ней сегодня ”.
  
  “Это очень хорошая идея, но почему ты звонишь? Ты ее знаешь?”
  
  “Я начальник полиции в Сен-Дени, где она сделала это глупое замечание о том, что наша фуа-гра варварская”.
  
  “Говоря за себя, я люблю этот материал, но разве не все ваши люди из Сен-Дени ополчились против Аннет?”
  
  “Да, и мы думаем, что она совершила ошибку. Но это не должно заслонять тот факт, что она прекрасный человек, которая хорошо поработала для вас. Прямо сейчас я думаю, что ей нужны немного дружбы и поддержки ”.
  
  “Подождите минутку. Начальник полиции Сен-Дени? Я видел кое-что о вас в "Пари Матч", фотографию, на которой вы во время пожара пытаетесь спасти детей. Почему бы нам не выпустить совместный пресс-релиз?”
  
  “Я даже не знаю, с чего начать”.
  
  “Предоставь это мне. Дай мне свой e-mail, и я пришлю тебе черновик. У тебя есть номер Аннет?”
  
  Бруно рассказал ей подробности. Он вернулся в дом, подумал о визите Изабель и положил чистые полотенца в ванную. Сказав себе, что он должен перестать думать как влюбленный юнец, он посмотрел на спальню; он сменил простыни перед отъездом в дом Памелы. Затем он поехал обратно в замок, чтобы проинформировать службу безопасности о своем плане патрулирования, который вскоре должен быть отменен. Он знал, что бригадир разозлится, но Бруно слишком долго служил в армии, чтобы видеть какой-либо смысл во лжи собственному народу. Итак, в конце своего брифинга он отвел майора в сторону и конфиденциально предупредил его, что существует большая вероятность переноса места проведения саммита в Домен. Он указал ее на карте майора.
  
  После часа езды на джипе по лесу с майором и двумя капитанами жандармерии Бруно вернулся в замок, его телефон гудел от звонков и сообщений, которые не дошли до него. Оказавшись вдали от замка, прием быстро прекратился, и он сделал мысленную пометку попросить службу безопасности перепроверить, эффективно ли функционирует их связь. Первый пропущенный звонок был от Памелы. Он перезвонил ей и спросил о ее матери.
  
  “Этот второй инсульт был очень тяжелым”, - устало сказала она. “Они думают, что у него может быть серьезное повреждение мозга”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Даже если ей станет лучше, я собираюсь застрять здесь на некоторое время, разбираясь с ее делами”.
  
  “Здесь ни о чем не беспокойся. Мы обо всем позаботимся”.
  
  “Боже, я скучаю по тебе. И по Фабиоле, и по Сен-Дени”, - сказала она. “Как лошади?”
  
  Он заверил ее, что с ее домом и конюшнями все в порядке, и описал ужин Фабиолы, не забыв подчеркнуть успех яблочного пирога Памелы. Ее ответы были по понятным причинам короткими и рассеянными. У нее на уме были более важные дела.
  
  Следующее пропущенное сообщение было с французского мобильного телефона, номера которого не было в памяти его собственного телефона. Ему стало любопытно, он перезвонил и услышал знакомый голос с акцентом: “Бруно?”
  
  “Тедди? Ты знаешь, что половина полиции Франции ищет тебя? А где Кайт?” Он поднялся по лестнице в комнату Изабель в замке и приложил палец к губам, когда она отвернулась от своего стола. Он подошел, слушая Тедди, и записал номер мобильного телефона, с которого был сделан звонок. Он нацарапал “Отследите это - это Тедди” в блокноте рядом с Изабель. Она кивнула, нацарапала “Держите его на линии” и вышла из комнаты.
  
  “Она со мной”, - говорил Тедди. “На самом деле это она убедила меня позвонить тебе. Она одолжила машину у подруги в Париже и приехала, чтобы забрать меня. Послушайте, мы хотим сдаться. Как мы можем это сделать?”
  
  Ни на одного из них не было выдано ордера на арест. Побег из автобуса в Бержерак не был преступлением; согласие студентов пройти тестирование на взрывчатку было добровольным. Тедди разыскивали исключительно для допроса о том, как он добыл карту и, следовательно, знал, где найти тело своего отца, что он мог узнать только от человека, знающего, где произошло убийство.
  
  “Ты можешь сдаться мне, если сможешь пройти через различные патрули, которые тебя ищут”, - сказал Бруно. “Но ты все равно столкнешься с некоторыми трудными вопросами. Я постараюсь, чтобы с тобой обращались справедливо. Ты не хочешь сказать мне, где ты? ”
  
  “Мы недалеко отсюда”, - сказал Тедди. “Что за сложные вопросы?”
  
  “Я думаю, у тебя есть хорошая идея”, - сказал Бруно. “Это насчет того неопознанного тела, которое ты нашел. Мы опознали его и знаем, что это твой отец. Вот почему у тебя будут настоящие неприятности, если ты не сдашься и не будешь сотрудничать ”.
  
  На несколько секунд воцарилась тишина, прежде чем Тедди заговорил. “А как насчет Кайте?”
  
  “Сейчас против нее не больше обвинений, чем было, когда она села в поезд. Я думаю, что все обвинения в фуа-гра будут сняты ”.
  
  “Мы видели эту историю в Libe”, - сказал он. “Похоже, все вышло из-под контроля”.
  
  “Особенно твое участие в этом баскском деле”, - сказал Бруно. “Скажи мне, где ты, и я приеду и заберу тебя”.
  
  “Когда ты говоришь об этом деле с басками… Я просто хотел найти своего отца”.
  
  “Тедди, ты знаешь, что за этим кроется нечто большее. И не думай, что сможешь выбраться из этого, вернувшись домой. Теперь в дело вмешалась британская полиция. Они допросили твою мать. Она ужасно беспокоится о тебе.”
  
  “Мне придется провести ночь в тюрьме?”
  
  “Надеюсь, ты сможешь провести его в кемпинге. Твоя палатка все еще там, и у меня твой рюкзак”.
  
  “Сейчас мы едем по кругу, но минут через десять будем на том же месте, где ты встретил нас раньше, помнишь?”
  
  “Я помню”, - сказал Бруно и услышал щелчок, когда Тедди отключился. Бруно спустился в комнату связи, чтобы найти Изабель. Она оторвала взгляд от одного из двух телефонов, которые держала в руках.
  
  “Они просто потеряли связь”, - сказала она. “Он где-то рядом, в машине”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бруно. “Я собираюсь забрать его сейчас. Но я хотел бы, чтобы вы поняли, что он под моей опекой, пожалуйста. Я думаю, он доверяет мне. Ты хочешь пойти со мной?”
  
  “Я тебе перезвоню”, - сказала она в оба телефона сразу, затем положила один на стол, другой в сумку на поясе и встала. “Я подумал, что пока нам не в чем его обвинить, если только мы не сможем использовать ваше уголовное дело о нанесении ущерба”.
  
  “Я не думаю, что мы вообще должны предъявлять ему обвинение. Нам лучше обращаться с Тедди как со свидетелем, готовым сотрудничать”.
  
  “Скажите это бригадиру. Ах да, и вот фотография Фернандо, который ездил навестить мать Тедди. Оно только что пришло по факсу из Лондона. Это не слишком помогает.”
  
  Бруно изучал фотографию, пока Изабель получала пальто и сумку. На ней был изображен мужчина средних лет с редеющими черными волосами, сединой на висках и оттопыренными ушами. Его лицо было очень бледным, глаза темными, и у него появились зачатки двойного подбородка. Наиболее заметной чертой было то, как его брови, густые и кустистые, сходились на переносице. Оно не было знакомо по картотеке фотографий, которые Бруно уже видел; он бы запомнил такое лицо.
  
  Тедди и Кайте сидели на тех же ступеньках стадиона для регби, где он нашел их в прошлый раз. Они встали при его приближении, настороженно глядя на Изабель, прихрамывающую рядом с ним, опираясь на трость.
  
  “Я не привел с собой команду спецназа”, - сказал он, пожимая руки каждому из них. Он представил им Изабель и сказал, что она его друг.
  
  “Как нога?” спросил он Кайте.
  
  “Все в порядке, спасибо. Вы проделали хорошую работу. Мне даже бинт больше не нужен”.
  
  “Вы обращались по этому поводу к врачу?”
  
  “Нет, ничего с тех пор, как я увидела тебя”, - сказала она. “Я просто воспользовалась тем кремом, который ты мне дал”.
  
  “Давайте посмотрим”. Он повел ее в раздевалку. Кайте сняла брюки-карго и легла лицом вниз на массажный стол. Бруно заметил, что взгляд Изабель был прикован к стройным и совершенным бедрам девушки, как будто она думала о том, какие разрушения нанесла ей пуля. Он покачал головой и приказал себе сосредоточиться. Он снял повязки с ран Кайте. Все они выглядели чистыми и покрылись коркой. Он дал Кайте еще бинтов из шкафа.
  
  Он повернулся к Тедди и протянул ему фотографию, удостоверяющую личность. “Вы узнаете этого человека?”
  
  “Да, это Фернандо, двоюродный брат моего отца. Время от времени он навещал нас дома. И в прошлом году он навещал меня в университете ”.
  
  “Это было тогда, когда он дал тебе карту с указанием могилы твоего отца?” Спросила Изабель.
  
  Тедди удивленно сглотнул, посмотрел вниз на Кайта, который сжимал его руку, и кивнул. “Да, он сказал, что получил это от сочувствующего в испанской полиции, который знал, что мой отец был убит этой девчонкой во время грязной войны. Он сказал, что я имею право узнать судьбу моего отца и позаботиться о том, чтобы он получил достойные похороны, место, где моя мать могла бы скорбеть ”.
  
  “Вы знаете, как с ним связаться? Возможно, номер телефона или адрес”.
  
  “Только адрес электронной почты на Yahoo. Он был очень осторожен, когда с ним связывались”.
  
  “Так вы знали, что он из ETA?” Спросила Изабель.
  
  “Я подозревал это. Это было довольно очевидно. Он сказал, что мой отец симпатизировал ЭТА, и именно поэтому его убили. Он сказал, что они, вероятно, убили бы его, если бы могли. Я не знал, что и думать. Это нечто особенное - узнать, что твой отец был убит за то, что был членом террористической группы ”.
  
  “И что вы думаете об этом, о терроризме?”
  
  “Я не думаю, что терроризм когда-либо может быть оправдан в условиях демократии. Испания в наши дни является демократией, и у басков большая автономия”.
  
  “Вы когда-нибудь были в стране Басков, искали свои корни?”
  
  “Я никогда не был в Испании”, - сказал он. “Единственные баскские корни, о которых я знаю, - это те, которые я выкопал здесь”.
  
  “Как часто вы видели Фернандо в детстве?”
  
  “Каждые два-три года он приезжал в Уэльс и всегда покупал мне подарок, книгу или что-нибудь о баскской культуре. Он всегда присылал что-нибудь на Рождество, обычно по почте из Франции ”.
  
  “Когда он впервые заговорил о том, что нашел могилу твоего отца?”
  
  Тедди объяснил, что время от времени писал Фернандо по электронной почте, чтобы поддерживать с ним связь. Он отправил электронное письмо в октябре прошлого года, после того как провел лето на исследовательских раскопках в Сен-Дени, когда впервые стало ясно, что там находится потенциальное захоронение неандертальца. Вскоре после этого Фернандо появился в комнате Тедди в университете.
  
  “Он задавал много вопросов об этом месте и сказал, что действительно хочет, чтобы я вернулся и снова поработал над ним”, - сказал Тедди, улыбаясь и добавляя, что дикие лошади не удержали бы его.
  
  “Фернандо снова навестил меня в январе. На этот раз у него была карта, и он сказал, что, возможно, это могила моего отца”, - продолжил Тедди. “Сначала я ему не поверил - совпадение было слишком необычным”.
  
  Но Фернандо был настроен позитивно, сказал Тедди. Одной из проблем, с которыми столкнулась ДЕВУШКА в 1980-х, был гнев французских властей по поводу того, что тела басков продолжали появляться на их территории. Итак, GAL начали хоронить своих жертв, чтобы избежать новых неприятностей с французами. Один из убийц, очевидно, знал, что место в Сен-Дени уже было объявлено неинтересным Дени Пейрони, поэтому он решил, что это безопасное место для захоронения. Теперь, когда там снова начались раскопки, испанская полиция забеспокоилась, что могила, скорее всего, будет найдена и спровоцирует совершенно новый спор о деятельности ДЕВУШКИ.
  
  “Значит, у Фернандо был источник в испанской полиции?” Спросила Изабель. “Он говорил вам что-нибудь об этом источнике?”
  
  “Только то, что у него был доступ к секретным архивам и он передал Фернандо карту”.
  
  “Предположительно, новый скандал вокруг ГАЛ и этих незаконных убийств был именно тем, чего хотел Фернандо”, - сказал Бруно.
  
  “Я об этом не подумал”, - ответил Тедди. “Но в этом есть смысл”.
  
  “У вас были какие-либо контакты с Фернандо с тех пор, как вы были во Франции?” Спросила Изабель.
  
  “Нет, и никакого ответа на электронные письма, которые я отправила после обнаружения тела. Мама тоже ничего о нем не слышала, когда мы разговаривали в последний раз”.
  
  Изабель достала из сумки ручку и блокнот и заставила Тедди записать все это по-английски в виде заявления, а затем подписать его. Она проверила формулировку и пообещала дать ему ксерокопию.
  
  “Я арестован?”
  
  “Вы когда-нибудь встречали других басков, кроме Фернандо?” - спросила она. Тедди покачал головой. “Вы общались с кем-нибудь за пределами раскопок, пока были во Франции на этот раз?” Он снова покачал головой, сказав: “Только Бруно и люди с фуа-гра, а теперь ты”.
  
  Изабель повернулась к Бруно и подняла бровь. Она собиралась оставить это на его усмотрение, что, вероятно, означало бы, что каждому из них предстоит провести несколько очень трудных минут с бригадиром.
  
  “У меня есть твое слово, что ты не покинешь Сен-Дени без моего разрешения и что ты будешь доступен для дальнейших вопросов, если ты нам понадобишься?” Спросил Бруно. Тедди кивнул.
  
  Бруно предложил им пойти в кемпинг, чтобы оставить вещи. Он поговорит с Моник, а также сообщит магистрату, где они находятся. Он предложил им вернуться на раскопки, чтобы он знал, где их найти.
  
  “И еще кое-что. Могу я взять ваши паспорта?”
  
  Тедди расстегнул карман рубашки и протянул свою. После минутного колебания Кайте сделал то же самое.
  
  
  29
  
  
  Вернувшись в свой офис в мэрии после брифинга с мэром, Бруно позвонил Монике и Клотильде по поводу возвращения двух студентов и должен был объяснить Клотильде, что новостей о Хорсте по-прежнему нет. Он не мог рассказать ей о камере, которую они нашли в кузнице Яна. Он откладывал звонок Аннет, пока не получил весточку от Матильды из "Врачей без границ".
  
  Он открыл свои электронные письма. Одно из писем от Матильды содержало два вложения. Первым был пресс-релиз ее организации с надписью “MSF” на фирменном бланке, в котором восхвалялись заслуги Аннет и говорилось, что в печати она стала жертвой ограбления. Бруно ухмыльнулся, наслаждаясь удачной фразой. Второе письмо начиналось с того, что к MSF присоединился в осуждении этого несправедливого нападения на Аннет “Шеф полиции Бруно Курреж из Сен-Дени, города, оказавшегося в эпицентре бури из-за фуа-гра.” Матильда честно процитировала его, дав понять, что он не согласен с Аннет по поводу фуа-гра и считает, что она поступила глупо, назвав его варварским, но что она искренна в своих убеждениях. Что бы ни делал ее отец и сколько бы он ни тратил на свои изысканные обеды, французское правосудие не осуждает кого-либо по ассоциации. Он ответил Матильде по электронной почте, сказав, что одобряет, хотя в глубине души сомневался, что многое из этого попадет в печать.
  
  Он удалил оставшуюся электронную почту и взял на обед яблоко и банан из большой вазы с фруктами, которая стояла на кухне мэрии. Это стало модным после того, как Фабиола пришла на одно из собраний персонала, чтобы прочитать им всем лекцию о здоровом питании. Он позвонил Джей-Джею, чтобы сказать ему, что Тедди и Кайт вернулись, и кратко изложил их показания. Команда криминалистов из кузницы сообщила о результатах. Отпечатки пальцев сверялись с испанскими документами. Связались с отелем Bayonne, который предоставил найденный им маленький флакончик шампуня , но постояльцы заплатили наличными. Бруно предложил, чтобы персоналу отеля показали копию удостоверения личности Фернандо.
  
  Он откинулся на спинку стула, услышав знакомый скрип, и задумался, где в этот момент могут быть Ян и баски. На их месте он бы поискал отдаленный дом, который выглядел бы модернизированным, но со всеми закрытыми ставнями, такой, каким владеют голландские или британские отдыхающие, приезжающие сюда только летом. Здесь они воспользовались знаниями Яна о местных условиях. Он изготавливал кованые детали из железа для богатых иностранцев, реставрирующих свою собственность, и должен был знать десятки мест, где, скорее всего, никого не было. Однако, учитывая близость Пасхи и начало школьных каникул, это может быть рискованно. Но вокруг полей были разбросаны сотни пустых табачных амбаров, многие из них находились далеко от дорог или других зданий.
  
  Им понадобятся припасы, подумал он. Им также понадобилась бы по крайней мере одна машина, а скорее всего, две или три для наблюдения, которое потребовалось бы для того, чтобы следить за Карлосом, обнаружить его машину и подложить под нее бомбу. Но машины было легко угнать и поменять номерные знаки. Что еще было важно? спросил он себя. Как только он сформулировал мысль, он посмотрел на свой компьютер и ответил на свой вопрос.
  
  Им понадобилась бы связь. Телефоны было слишком легко прослушивать, но они могли пользоваться электронной почтой. Было достаточно просто придумать поддельный адрес через Yahoo или Hotmail. Возможно, они находятся где-то слишком далеко, чтобы иметь доступ в Интернет, но они могут пользоваться интернет-кафе. Он позвонил Изабель в замок, поделился своими соображениями и попросил ее прислать ему по электронной почте фоторобот Фернандо, а также тот, что он сделал с Гальдером, юношей из кузницы Яна. Возможно, жандармов с такими же фотороботами можно было бы попросить проверить все интернет-кафе и другие заведения в регионе, предположил он. Он позаботится о Сен-Дени.
  
  Она рассказала ему, что полицейская киберкоманда в Париже уже проникла в учетную запись Hotmail Фернандо и нашла различные сайты, которыми он пользовался в последнее время. Они нашли одну в Сарлате, а другую в Бержераке, использовавшуюся на прошлой неделе. Эскизы были в пути. Почти сразу же его компьютер запищал, оповещая о входящем сообщении. Он распечатал два наброска и уже потянулся за кепкой, когда зазвонил его телефон.
  
  “Это Аннет. Я звоню, чтобы поблагодарить тебя. Я только что получила сообщение от Матильды из организации "Врачи без границ", и она прислала мне копию этого пресс-релиза, который вы состряпали вдвоем. Откуда, черт возьми, вы ее знаете? ”
  
  “Я не знаю. Я просто набрал основной номер и попросил соединить с пресс-службой ”.
  
  “Она говорила так, как будто знала тебя много лет. Она прислала мне скан статьи в Paris Match с фотографией, на которой ты выпрыгиваешь из окна в огненном шаре”.
  
  “Это выглядело более драматично, чем было на самом деле. Для того, чтобы оказаться с тобой в машине, потребовалось гораздо больше мужества”, - сказал он. “Но я рад, что ты позвонила. Тедди и Кайт вернулись и сдались под мою опеку.”
  
  Сказав ей, что они будут доступны для допроса, он объяснил, что труп, который обнаружил Тедди, был его собственным отцом, застреленным испанскими копами под прикрытием во время их войны с движением ЭТА.
  
  “Он выкопал труп своего собственного отца? Он, должно быть, знал, где его найти, а это значит… Боже, я не уверен, что это значит. Он связан с ETA?”
  
  “Только через его отца. Он помогает нам. Но поскольку вы открыли то досье на Тедди и его девушку, я подумал, что лучше сообщить вам, что они оба вернулись в дистрикт. Она все еще открыта, для них и для Мориса?”
  
  “Наряду с моим дисциплинарным разбирательством против вас, дело Мориса было прекращено по приказу моего начальника этим утром, что означает, что досье на этих студентов также закрыто. В любом случае, это касалось Дюрока. А вы слышали, что его отстранили от работы?”
  
  “Приостановлено? За что?”
  
  “Это произошло сегодня утром. Я услышал об этом на утреннем собрании персонала, потому что нам придется назначить кого-то для расследования. Жандармы провели внутреннее расследование, и они говорят, что он выписывал штрафы за нарушение правил дорожного движения.”
  
  “Я просто знаю, что он выписал тебе штраф за превышение скорости”.
  
  “Да, но я оплатил это, точно так же, как оплатил ваш штраф за парковку. Я отправил чеки в ту же ночь. Но, похоже, Дюрок позаботился о довольно большом количестве билетов, и некоторые бенефициары утверждают, что заплатили ему за это. ”
  
  “Я не думаю, что они поручат тебе это дело”.
  
  “Нет. Вы получаете другого нового судью. Меня переводят в офис Сарлата вместе с официальным выговором за мое телевизионное интервью ”.
  
  “Я могу указать вам на одну или две тамошние фабрики по производству фуа-гра, на которые я хотел бы получить гигиенический заказ”, - сказал он.
  
  “Я думаю, что какое-то время я буду держаться подальше от этого вопроса. Но послушайте, спасибо за то, что вы сделали, и, пожалуйста, скажите этим двум студентам и Морису, что дело закрыто”.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Но когда вы вызвали меня, чтобы сказать, что принимаете против меня дисциплинарные меры, вы сказали, что я помог тем двум студентам избежать ареста. Откуда это взялось?”
  
  “Это было письмо с доносом, переданное в жандармерию. В нем говорилось, что вы тайно обработали огнестрельные ранения девушки, а затем посоветовали им подкупить фермеров, чтобы они не подавали официальных жалоб”.
  
  “Это было подписано?”
  
  “Я не помню. Это была большая жалоба Дюрока на тебя, ты обманом избежал ареста. Это правда?”
  
  “Да, я полагаю, так оно и было”, - сказал он. “Но я все еще думаю, что это было к лучшему”.
  
  “Возможно, ты был прав”, - сказала она и повесила трубку, оставив его с чувством, что свершилась какая-то маленькая справедливость. Но кто знал достаточно о том, что он сделал, чтобы написать это письмо? Он не мог видеть, как Тедди и Кайте делают это. Ему нужно было найти письмо. Но это означало пройти через жандармерию, и мысль об отстранении Дюрока отрезвила его. О навыках Бруно мало что говорило то, что Дюрок выписывал штрафы за превышение скорости у него под носом, а Бруно знал только о штрафах Аннет. Он позвонил сержанту Жюлю.
  
  “Что это я слышал об отстранении Дюрока?”
  
  “Впервые мы узнали об этом, когда этим утром пришел новый капитан и рассказал нам. Он просто временный, с Нонтрона, что на севере департамента. Очевидно, они уже некоторое время положили на него глаз. Несколько недель назад какой-то парень, пытавшийся отговориться от тюремного заключения за неоднократное вождение в нетрезвом виде, совершил покупки в магазине Duroc. Мы в глубоком трауре. Приходите в бар этим вечером, и вы сможете разделить наше горе. Я угощаю. ”
  
  “Сегодня вечером я занят”, - сказал Бруно. “Но выпейте за меня бокал. С охраной закончим через пару дней. В одном вы можете мне помочь. В жандармерию было доставлено какое-то письмо, обвиняющее меня в том, что я тайно помогал этим двум студентам ускользнуть от Дюрока. Вы что-нибудь знаете об этом?”
  
  “Франсетт нашла это в почтовом ящике, в запечатанном конверте, адресованном Дюроку. Дай мне минуту. Его кабинет пуст, так что я могу быстро взглянуть ”.
  
  Бруно ждал, гадая, сказала ли Кайте что-нибудь Виллаттам или Морису о том, как он лечил ее раны. Если нет, то у него оставались Карлос или Доминик как наиболее вероятные источники письма. Доминик не нравился Кайте, но Бруно не мог видеть, что она хочет донести на него. Это оставляло Карлоса. Но какой возможный мотив мог быть у него? И мог ли он написать письмо по-французски достаточно хорошо, чтобы одурачить говорящего по-французски?
  
  “Понял”, - сказал Джулс, возвращаясь к телефону. “Это было в папке в его ящике с пометкой "Бруно", и она без подписи. Я сделаю тебе копию”.
  
  “Это на хорошем французском?”
  
  “Это не хуже половины анонимных писем, которые мы получаем. Пара орфографических ошибок, несколько странных оборотов фразы, но ничего необычного. Я не могу сказать об акцентах, потому что все это набрано заглавными буквами. ”
  
  Прежде чем приступить к поиску по интернет-сайтам, Бруно позвонил старому связному во французских военных архивах и спросил, какие у них есть файлы на Еврокорпуса. Карлос служил в it и базировался в Страсбурге, где выучил французский. Старый солдат в архиве сказал, что записи Eurocorps были удивительно хорошими. Он записал имя Карлоса и подразделения, которые Бруно смог вспомнить, и пообещал перезвонить. Бруно спустился по старой каменной лестнице на площадь, направляясь в городское туристическое бюро, где Кайте сделала ксерокопию, которая впервые предупредила его о ее роли в нападении на фермы. Он показал эскизы Габриэль, которая внимательно их просмотрела и сказала, что уверена, что не видела ни одного из них.
  
  “И что же в конце концов случилось с той голландской девушкой?” спросила она.
  
  “Все вышло именно так, как ты и предлагала, Габриэль. Она пошла к фермерам, извинилась и выплатила им компенсацию, и теперь она вернулась к работе на раскопках. Вопрос закрыт, благодаря твоему замечательному совету. Merci.”
  
  Патрик из Maison de la Presse не узнал эскизы, но женщина за стойкой в Infomatique внимательно их просмотрела, подозвала коллегу-мужчину, и они оба заявили, что убеждены в том, что Гальдер или кто-то очень похожий на него заплатил десять евро за то, чтобы воспользоваться их компьютером в течение часа накануне днем, как раз перед закрытием в шесть. Фактически, он был последним, кто пользовался ею. Бруно немедленно позвонил Изабель и попросил прислать специалиста по снятию отпечатков пальцев.
  
  “Он действительно плохо говорил по-французски”, - сказал мужчина, пока они ждали. Он предложил проверить тайник, чтобы узнать, какими сайтами пользовался Гальдер, но Бруно сказал ему, что ни к стулу, ни к столу, ни к компьютеру нельзя прикасаться, пока не будут проверены отпечатки пальцев. Больше они мало что помнили о нем, за исключением того, что он заплатил за компьютерное время внушительной пачкой банкнот по пятьдесят евро. Он пришел и ушел пешком, без каких-либо признаков автомобиля. Они не узнали Фернандо.
  
  Бруно обошел ближайшие магазины - небольшой супермаркет, сувенирную лавку и агентство по продаже и аренде недвижимости, - но никто не узнал его эскизов. Накануне они не обслуживали ни одного иностранца. Когда он вернулся в Инфоматику, Ив уже прибыл со специалистом по снятию отпечатков пальцев и светил фонариком сбоку от клавиатуры.
  
  “Ни следа”, - сказал он. “Это было хорошо стерто”. Надев перчатки, он проверил кэш памяти и заявил, что он тоже стерт. Он поискал IP-адрес компьютера и записал номер. Затем он позвонил Изабель, дал ей номер и спросил, не хочет ли она, чтобы он вернул жесткий диск. Бруно не расслышал ее ответа, но Ив повесил трубку, достал из портфеля компакт-диск, вставил его в компьютер, открыл браузер и затем набрал другой номер. Он коротко высказался, а затем на экране монитора открылось маленькое окошко, спрашивающее, согласен ли пользователь уступить контроль. Ив нажала кнопку “Да” и откинулась на спинку стула.
  
  “Что сейчас происходит?” Спросил Бруно.
  
  “Это кибер-парни из Парижа. Они подключились и завладели компьютером. Они скачают все, что угодно, что избавит нас от необходимости брать жесткий диск. И Изабель говорит, что хочет, чтобы ты вернулся в замок.”
  
  Бруно зашел в жандармерию за фотокопией сержанта Жюля и взял ее с собой, чтобы показать Изабель. “Это то письмо, из-за которого магистрат попытался добиться моего увольнения”, - сказал он. “Мне трудно назвать кого-либо вероятного подозреваемого, кроме Карлоса, и я помню, как один из студентов сказал мне, что видел Карлоса за чашкой кофе с Джен. Тогда есть вещи, которыми вы с бригадиром советуете мне не делиться с Карлосом. Мы уверены, что он на нашей стороне?”
  
  “Теперь у тебя есть шанс узнать”, - сказала она, спускаясь по лестнице в главный конференц-зал. “Мы просто ждали, когда ты придешь сюда. Карлос попросил о короткой встрече перед заседанием комитета безопасности, только ты, я и бригадир, говорит, что хочет сделать личное заявление ”.
  
  Карлос уже ждал, он встал и склонил голову, прежде чем сесть, надел очки, которых Бруно раньше у него не видел, и вернулся к стопке бумаг, лежавшей перед ним. Вошел бригадир, и Карлос снова поднялся и остался стоять.
  
  “Я пригласил вас сюда, чтобы извиниться перед каждым из вас лично”, - начал он. “Мы, испанцы, были не слишком откровенны с вами. Мы не делились с вами информацией в той степени, в какой вы сделали для нас. Мое единственное объяснение заключается в том, что я действовал по приказу и сделал это неохотно. Следуя этим приказам, я особенно плохо повел себя здесь с Бруно, который относился ко мне с добротой и оказал мне свое личное гостеприимство. Я отплатил за это тем, что попытался отстранить его от работы и от этой операции, потому что он был слишком близок к тому, чтобы поставить в неловкое положение мое министерство и мое правительство. Я очень сожалею ”.
  
  Бруно почувствовал, как взгляд василиска бригадира обратился к нему, и коротко кивнул в знак извинения. К чему клонил Карлос?
  
  “Есть два вопроса, о которых вы должны знать. Во-первых, убийство Тодора более двадцати лет назад и его захоронение рядом с тем, что сейчас является местом археологических раскопок, было неофициальной операцией Испании, одним из внесудебных убийств, совершенных ГАЛОМ. Мое начальство придерживалось мнения, что было бы крайне бесполезно, перед завтрашним саммитом между нашими министрами, если бы в СМИ разразился новый громкий скандал и возродилась история нашей тайной войны против ЭТА. В результате мы затянули с предоставлением информации из наших файлов. Я обещаю, что мы предоставим всю имеющуюся у нас информацию, включая имена убийц, как только саммит закончится ”.
  
  “Это очень серьезное дело”, - сказал бригадный генерал. “Вы говорите мне, что намеренно препятствовали операции таким образом, чтобы это могло существенно увеличить вероятность покушения на министра Франции? Вы понимаете, что у меня нет другого выбора, кроме как проинформировать моего министра перед завтрашним заседанием ”.
  
  “Я понимаю и верю, что угроза нашим министрам не возросла благодаря принятым вами впечатляющим мерам безопасности. Но позвольте мне объяснить второй вопрос”. Карлос сделал паузу и снял очки.
  
  “Это строго конфиденциально, и я сообщаю вам это в качестве некоторой компенсации за наше несговорчивое поведение”, - сказал он. “Только из-за попытки убить меня сегодня у меня есть разрешение поделиться этим”.
  
  Карлос утверждал, что знал от агентов внутри ЭТА, что в руководстве ЭТА бушуют яростные дебаты о том, стоит ли прекращать военную кампанию и объявлять о прекращении огня с Испанией. Умеренная сторона была близка к победе в этих дебатах, настаивал он.
  
  “Но у сторонников жесткой линии есть одно преимущество: подразделение активной службы, в которое нам не удалось проникнуть. Опять же, по внутренним причинам ЭТА, этому террористическому подразделению нужен успех, и мы считаем, что завтрашний саммит является его главной целью. Это та команда, которую нам нужно нейтрализовать, чтобы направить дебаты ETA в нужное русло ”, - сказал он, сделав эффектную паузу.
  
  Затем Карлос выпрямился во весь рост и приложил руку к сердцу. Он выглядел само воплощение искренности, подумал Бруно, который никак не мог решить, верить всему этому или нет. Взглянув на Изабель, стоявшую рядом с ним, Бруно увидел, что ее губы поджаты, что, как он знал, означало, что она настроена скептически. Карлос, казалось, почувствовал их неуверенное настроение и принял вызов как опытный актер.
  
  “Пожалуйста, поймите, что ставки для моего правительства не могут быть выше”, - сказал он. “У нас есть шанс наконец положить конец войне, которая продолжается уже почти пятьдесят лет и корни которой уходят далеко в прошлое. Мне поручено сказать вам, что это вопрос наивысшего национального приоритета, именно поэтому мой министр санкционировал все мои действия. Спасибо вам ”.
  
  Бросив последний испытующий взгляд на бригадира, Карлос сел и закрыл глаза, приложив два пальца к переносице. Бруно и Изабель обменялись взглядами, прежде чем посмотреть на бригадира, который пристально изучал Карлоса.
  
  “Я объясню все это моему министру”, - сказал бригадный генерал. “Я признаю то, что вы сказали, но не одобряю это. Вы пренебрегли всеми принципами сотрудничества, которые должен отметить завтрашний саммит, и я этого не забуду. Можем ли мы рассчитывать на ваше полное сотрудничество с этого момента? ”
  
  Карлос устало кивнул и подтолкнул папку через стол. “Это все, что у нас есть на Тодора, человека, который был убит двадцать четыре года назад. Его отец был застрелен при сопротивлении аресту. Его мать умерла в тюрьме Аморебьета после родов. Они оба были арестованы за участие в неудачной попытке взорвать поезд, перевозивший сторонников Франко на поминальные мероприятия в Сан-Себастьян в 1961 году, одной из первых операций ЭТА.
  
  “Сам Тодор вырос вместе со многими другими детьми врагов государства в приюте Сабиноза, старом туберкулезном санатории на полуострове недалеко от Таррагоны”, - сказал он. Они были воспитаны как добрые католики и хорошие испанцы, ничего не зная о прошлом своей семьи, объяснил он. “Баскские боевики и семьи знали об этом месте и пытались разыскать сирот после их освобождения. Большинство мальчиков были отправлены в армию, а некоторые были завербованы в ETA, еще находясь в рядах. Тодор, наряду с несколькими другими, узнал о своем прошлом, и его легко завербовала ЭТА. Он принимал участие в их операциях в Испании и здесь, во Франции, и именно поэтому его убили ”.
  
  Бруно передал ксерокопию анонимного письма через стол Карлосу.
  
  “Это ты написал?”
  
  “Да”, - сказал Карлос. “Мне жаль. Но после взрыва заминированного автомобиля, возможно, вы понимаете, насколько высоки ставки для нас в Испании”.
  
  
  30
  
  
  На вершине хребта Бруно замедлил шаг и подождал, пока Джиджи догонит его. Он повернулся посмотреть, улыбаясь зрелищу, когда уши его собаки хлопали, а челюсти подпрыгивали в хаотично-восторженной манере, свойственной бассет-хаундам. Бруно приехал прямо из замка домой к Памеле и подумал, что мог бы совместить вечернюю прогулку Гектора с последней проверкой в Domaine. Позже этим вечером туда должны были прибыть группы охраны бригадира, но Бруно вспомнил, что в старой армии говорили, что время, потраченное на разведку, редко тратится впустую.
  
  Он посмотрел вниз, на широкую долину, Сен-Дени, обнимающую широкий изгиб реки справа от него. Аккуратные виноградники Поместья лежали под ним на дальнем берегу реки. Далеко слева виднелась старая деревушка Лимей на склоне холма с ее замком, возвышающимся над двойным мостом, где сливались реки Дордонь и Везере. Земля зеленела с приходом весны, и желтые вкрапления кустов форзиции усеивали его вид. Еще месяц, и пни на виноградниках зазеленеют, а деревья станут густыми и обрастут новыми листьями.
  
  Тяжелое дыхание почти под лошадью Бруно возвестило о прибытии Джиджи, которая начала тереться носом о копыта Гектора. Казалось, что два животных достигли хорошего взаимопонимания, и Джиджи свернулась калачиком в углу стойла Гектора, когда пришел Бруно. Когда они начали спускаться к реке и Поместью, Бруно позволил Гектору самому находить дорогу, а сам высматривал брод. Обычно в это весеннее время река слишком разливается, чтобы ее можно было пересечь, но на прошлой неделе дождей не было. Джиджи, возможно, придется плыть.
  
  Когда он добрался до берега реки возле пункта проката каноэ Джерарда, вода была не такой уж глубокой, но текла слишком быстро для Джиджи. Бруно подумал, примет ли Гектор нового пассажира. Он спешился, поднял Джиджи и посадил собаку перед своим седлом, заставив Джиджи лечь так, чтобы его живот прижимался к спине Гектора. Он погладил собаку по спине, чтобы та не пыталась встать. Затем Бруно похлопал Гектора по шее и вскочил в седло. Одной рукой держа поводья, другой крепко держа Джиджи, он позволил Гектору пробираться по грязи и камням брода и продираться сквозь кустарник на дальнем берегу.
  
  “У тебя там хороший конь”, - раздался голос из кустов. “Я никогда не думал, что он согласится взвалить на спину эту собаку”. Бруно огляделся, ничего не видя, но затем появилось размытое пятно камуфляжа, и майор-десантник вышел на поляну. Он подошел и начал гладить Гектора по морде, а затем с удивлением посмотрел на Джиджи, который пытался приветственно помахать хвостом, когда тот перевалился через спину лошади.
  
  “Мы прогуливались по берегу реки, проверяя отмели и точки доступа”, - сказал майор, когда в поле зрения появилось второе пятно. Бруно узнал сержанта CRS, который нашел вместе с ним тайник с оружием Яна. “Я увидел, как ты спускаешься по дальнему склону, и подумал, что ты, возможно, направляешься сюда”.
  
  Бруно спешился, поднял Джиджи и опустил его на землю. Он пожал руки двум мужчинам в форме, заметив, что здесь, с открытым видом сквозь виноградные лозы, безопасность должна быть проще, чем на лесистых холмах над замком.
  
  “Верно, но мы не можем провести джипы через виноградные ряды”, - сказал майор. “Наблюдая за вами, я подумал, что было бы разумно отправить часть патрулей верхом. У вас есть какие-нибудь запасные лошади, которые мы могли бы использовать? Двух или трех было бы достаточно, но я бы не прочь одолжить вашу. ”
  
  “Возможно, я сам воспользуюсь его услугами”, - сказал Бруно. “Но Жюльен в Domaine держит пару лошадей для гостей отеля. Я уверен, что он был бы рад добавить их к счету”.
  
  Ведя своего коня, Бруно вместе с двумя мужчинами дошел до небольшого конюшенного двора в задней части отеля-замка и поставил Гектора в пустое стойло, где тот фыркнул, а затем посмотрел на двух других лошадей. Жюльен был рад сдать их в аренду на день, и, оседлав двух довольно пожилых кобыл, Бруно и двое солдат отправились оседлать участок. Две лошади знали свою территорию и медленно шли сквозь виноградные лозы.
  
  Они поехали обратно к реке, где Бруно предположил, что одно отделение могло бы базироваться на стоянке каноэ Джерарда на другом берегу. После полного обхода Поместья майор выразил удовлетворение, и они вернулись на конюшенный двор. Жюльен пригласил их выпить аперитив с Рикаром, но Бруно сказал, что ему пора идти.
  
  У Памелы он расседлал Гектора и растер его, затем вместе с Джиджи поехал к себе домой, чтобы возобновить приготовление наварин д'Агно. Он разжег костер в каменной кладовой, а затем разлил бутылку помероля, которую они с бароном купили за бочку. Они сами разливали его с друзьями каждый год погожим осенним днем. Он покормил своих уток и цыплят, а затем Джиджи, позвав его с патрулирования территории, затем быстро принял душ и переоделся в брюки цвета хаки и свою любимую зеленую вельветовую рубашку.
  
  Где-то на задворках его сознания, где он безуспешно пытался удержаться, был вопрос о том, как пройдет вечер. Будет ли это ужин старых друзей и бывших любовников, которые сменили страсть на простую привязанность? Или Изабель обиделась бы, если бы он не пригласил ее обратно в знакомую постель? Бруно знал, что бы он предпочел. Изабель очаровала его способами, выходящими за рамки обычных побуждений похоти, способами, которые уравновешивали печаль, которую он почувствует, когда она снова уедет в Париж, как это было всегда. Он упрекнул себя за нотку жалости к себе, которая закралась в его мысли.
  
  С переулка донесся веселый двойной гудок автомобиля, которому вторили радостные вопли Джиджи. Любопытно, подумал Бруно, что его пес был так предан Изабель и лишь слегка привязан к Памеле, которая так же хлопотала вокруг него и виделась с ним гораздо чаще. Было ли в этом послание для него? Мимолетно подумал Бруно, открывая дверь, чтобы поприветствовать ее и пригласить вернуться в его дом.
  
  “Какой чудесный огонь”, - сказала она после того, как коротко обняла его на пороге, а затем прошла в его гостиную. Она сбросила пальто, обнажив черный свитер с высоким воротом и черную юбку длиной ниже колен. Элегантные сапоги из черной кожи и пояс с тяжелыми серебряными цепями завершили наряд. “Я никогда раньше не был здесь, когда достаточно холодно для разведения костра”.
  
  Она полезла в свою сумку и достала коробку, завернутую в коричневую бумагу и запечатанную красным воском. Это был характерный признак одной из лучших бутылок из знаменитой пещеры Юбера де Монтиньяка, которая для многих французов была самой большой претензией Сен-Дени на славу.
  
  “Было так приятно снова увидеть Хьюберта. Когда я сказала ему, что ужинаю с тобой, он предложил мне принести тебе это, но сказал, что это не для того, чтобы выпить сегодня вечером. Тебе действительно стоит подержать ее у себя пару лет. ”
  
  “Тогда мы прибережем это для будущего визита”, - сказал он, ломая печать и разворачивая бутылку Clos des Ursulines Pommard ’05. “Это замечательно, спасибо”.
  
  “Хьюберт сказал, что тебе давно пора расширить свои горизонты за пределы твоих любимых померолей”, - сказала она. “Я рассказала ему, с каким трудом мне всегда удавалось заставить тебя расширить их до Парижа”.
  
  Когда он предложил ей выпить, Изабель попросила минеральной воды, сказав, что ей придется возвращаться на машине, поэтому два бокала вина за ужином - это ее предел на вечер. Что ж, похоже, это определило предстоящий вечер, подумал Бруно. Когда он налил себе бокал вина, Изабель перевела разговор на деловые темы.
  
  “Что вы думаете о небольшой речи Карлоса?” - спросила она.
  
  “Это было правдоподобно”. Он пожал плечами. “Мы знаем, каковы политики, и я вижу, как его министр пытается уберечь этот саммит от очередного скандала с девушками. Но я был удивлен, что он не сказал нам раньше об этой перспективе прекращения огня ЭТА ”.
  
  “Он многого нам не рассказал”, - сказала она, поглаживая Джиджи за ушами, пока он смотрел на нее с обожанием. “Возможно, мне повезло, что пока я поддерживаю связь в основном с британцами. Они действительно делятся и говорят нам, когда не могут”.
  
  “Ты проводил с ним больше времени. Что ты думаешь о Карлосе?”
  
  “Он считает себя дамским угодником, распахивает двери и посылает цветы, но он слишком уверен в себе, и под хорошими манерами скрываются маленькие проблески хищника. Чем больше я его вижу, тем меньше он мне нравится, и я думаю, что он мог бы быть очень искусным лжецом. Вот почему его сегодняшняя речь меня не совсем убедила ”.
  
  “Вы заметили, как он приложил руку к сердцу?”
  
  Она кивнула, улыбаясь воспоминаниям. “Отличный актер, наш испанский коллега”. Она сделала паузу и наклонилась, чтобы позаботиться о Джиджи, который перевернулся на спину, задрав лапы в воздух, его глаза умоляли потереть животик. “Что у нас на ужин?”
  
  “Мы начнем с супа де Пуассон, затем подадим наварин д'Агно со свежими весенними овощами, а затем салат-маше с сыром, и я, пожалуй, приступлю к рулю. Пойдем со мной на кухню, пока я это делаю.”
  
  Он начал с того, что поставил кастрюлю с подсоленной водой на плиту, чтобы закипели овощи, положил ложку утиного жира на сковороду и разломал кусочек хлеба, который нарезал этим утром, на щедрые крупные гренки. Затем он растер остальное в панировочные сухари, нарезал и раздавил немного чеснока и начал замешивать его в пасту с небольшим количеством оливкового масла и размороженным красным перцем. Гренки были обжарены до золотистого цвета, и он поместил их в духовку, чтобы они полностью высохли изнутри.
  
  “Мне нравится смотреть, как ты готовишь”, - сказала она, добавляя немного бержерака Sec в свой "Перье". “Кажется, ты никогда не останавливаешься, одно движение перетекает в другое”.
  
  “Это просто практика”, - сказал он, добавляя свеклу, морковь и зеленый лук в кипящую воду и начиная натирать брусочек сыра пармезан. Он установил таймер на пять минут. “Что вы едите в Париже?”
  
  “Я просыпаюсь с апельсиновым соком, ем круассан на завтрак в кафе, тарелку супа или салата на обед, а иногда просто немного фруктов, если я работаю”, - сказала она. “По вечерам, два или три раза в неделю, рестораны или званые ужины, а остальное время - омлеты, пицца и блюда китайской или вьетнамской кухни на вынос. Мой холодильник разобьет тебе сердце, в морозилке только молоко, яйца, апельсиновый сок и замороженная пицца ”.
  
  “А как насчет тех блюд, которые ты научился готовить вместе со мной?”
  
  “Раз в месяц я стараюсь устраивать званый ужин, обычно с участием женщин, и провожу день, пытаясь разобрать свой почерк в блокноте, куда я записывала твои рецепты ”. Он повернулся к ней, довольный мыслью о том, что она будет готовить его блюда. Она пожала плечами в ответ. “Ты бы удивилась, узнав, как мало женщин в Париже все еще готовят, по крайней мере, те, кого я знаю, с работой, подобной моей. Когда я иду на ужин, его обычно готовят или покупают у официанта. Так мы сейчас живем ”.
  
  “Напоминает мне стихотворение Превера из книги, которую вы мне прислали, ‘Dejeuner du matin ”.
  
  “Я знаю это о парне, который сидит и помешивает свой кофе, и ничего не говорит, и курит, и ничего не говорит, и надевает шляпу, и уходит, а девушка остается плакать”.
  
  “Это вряд ли похоже на Францию”, - сказал он.
  
  “Париж никогда не был Францией”, - сказала она. “Воскресные бранчи сейчас в моде: шампанское, апельсиновый сок, яйца по-флорентийски и рогалики с копченым лососем. Вафли с кленовым сиропом внезапно вошли в моду. Когда я вернулся в офис из дома для выздоравливающих, они купили мне вафельницу в качестве подарка по случаю возвращения. ”
  
  Она протянула свой бокал за добавкой Бержерака. Теперь в нем было в основном вино. Он подал на стол руль, тертый сыр и гренки и начал готовить манник beurre, взбивая масло и муку, чтобы получилась паста, которую он понемногу добавлял в наварин, пока не посчитал, что соус достаточно густой. Раздался звуковой сигнал таймера, и он добавил овощи в рагу и оставил его тушиться на медленном огне, пока разливал суп по двум тарелкам и следовал за ней к большому столу в гостиной. Он принес бокалы, зажег свечи и сел.
  
  “Приятного аппетита”, - сказал он, и ее губы задрожали.
  
  “Если бы ты знал, как часто я вспоминала, как ты говорил это, когда я была в больнице”, - сказала она и попыталась рассмеяться. “Те книги по истории, которые ты мне прислал, вернули меня на землю, но я рад, что ты прочел Преверт”.
  
  Он размешал руль в супе, добавил немного сыра и гренок и поднял свой бокал за нее.
  
  “Приятно снова видеть вас за моим столом, и я действительно оценил Преверт, даже когда стихотворение заставило меня подумать о вас”.
  
  “Которая из них?”
  
  “Осень”, - сказал он и продекламировал:
  
  Un cheval s’ecroule au milieu d’une allee
  
  Les feuilles tombent sur lui
  
  Notre amour frissonne
  
  Et le soleil aussi.
  
  “Да, эта”, - сказала она задумчивым голосом, глядя в свой бокал. “И та, где солнце исчезает за Гран-Пале, и мое сердце следует за ним”.
  
  Он продекламировал:
  
  Comme lui mon coeur va disparaitre
  
  Et tout mon sang va s’en aller
  
  S’en aller a ta recherche.
  
  “Как ты их помнишь?” - тихо спросила она.
  
  “У меня было такое образование, старомодные провинциальные учителя, много вещей, которые нужно было выучить наизусть”, - сказал он. “Я все еще могу процитировать речь Наполеона во время битвы при пирамидах о том, как сорок веков смотрели на них сверху вниз. Давай, наслаждайся супом, пока он горячий”, - сказал он, меняя настроение. Он знал, что стихи запомнились ему не из-за учебы в школе. Я читал и перечитывал их вслух зимними вечерами, когда Джиджи спала у камина, и думал об Изабель в больнице с раздробленным пулей бедром.
  
  “Они не были сумасшедшими, эти учителя. Жаль, что мы потеряли все это”.
  
  “Должно быть, я был одним из последнего поколения, которого так учили”. Он убрал пустые тарелки из-под супа и вернулся с запеканкой. Он поднял крышку, и аромат тимьяна и розмарина из приготовленного им букета гарни начал наполнять комнату. Он извинился и вышел в свой сад с травами, включив наружный свет, чтобы нарвать немного новой петрушки, которая только начала появляться. Вернувшись, Бруно улыбнулся при виде Джиджи, проскользнувшего мимо него, чтобы патрулировать территорию, остановившегося у курятника с навостренными ушами и поднятой лапой, как хороший часовой на посту.
  
  Он сорвал зеленые листья, чтобы посыпать ими каждую тарелку, которую она подала.
  
  “Это выглядит чудесно и пахнет еще лучше”, - сказала она. “Я не могу вспомнить, когда я в последний раз ела навет. Это напоминает мне о моем детстве. Отсюда происходит слово "наварин”?"
  
  “Некоторые говорят, что это связано с Наваринской битвой против турок, но я предпочитаю думать, что это связано с наветами. Вы можете использовать любые весенние овощи, но если вы не добавляете навец, то это не наварин”, - сказал он, наливая красное вино из графина. “Расскажи мне еще о своей жизни в Париже. Я действительно не могу себе этого представить. ”
  
  “Этого было немного. Вскоре после того, как я начал работать в кабинете министра, меня послали в Люксембург, чтобы получить доступ к банковским счетам той таинственной продовольственной компании, которая, как оказалось, была учреждена нашим собственным министерством обороны. Ты помнишь это? ” Она начала есть. “Эта еда великолепна, и это вино. Это твой обычный помероль, нет?”
  
  Он кивнул. “Это 03-й год, год аномальной жары, так что это продлится недолго”.
  
  “Ммм... восхитительно. Примерно через месяц работы в офисе меня отправили в Лондон для связи по совместным операциям против нелегальной иммиграции, а затем я получил ранение в Аркашоне и почти два месяца пролежал в больнице. Я все еще мог находиться в отпуске по выздоровлению, но мне было скучно, и они позволили мне вернуться к офисной работе ”.
  
  “Друзья?” спросил он и предложил ей вторую порцию. Она покачала головой, но протянула свой бокал за вином.
  
  “Некоторые из тех, кто учился в школе и в детстве, переехали в Париж”, - сказала она. “Несколько других женщин, которые учились в полицейской академии со мной и несколькими коллегами в офисе, вот и все. В министерстве есть книжный клуб, к которому я подумываю присоединиться, и я хожу на множество фильмов, обычно в оригинальной версии, чтобы улучшить свой английский. ”
  
  “А где ты живешь? Ты дал мне адрес, но на что он похож?”
  
  “Всего лишь однокомнатная квартира на улице Беранже, недалеко от бульвара Вольтера в Труазиеме. Но я положил глаз на маленький дом, одну из ряда мастерских художников с большим количеством стекла, недалеко от улицы Томб-Иссуар, недалеко от станции метро "Алезия". Я был там на вечеринке и влюбился в это место, но пока не могу себе этого позволить. Если вы приедете ко мне в гости, я отведу вас туда, чтобы вы посмотрели на это и прогулялись по парку Монсури.”
  
  “Полагаю, названа не в честь нашего собственного члена совета-коммуниста”, - сказал Бруно. “Между прочим, он всегда спрашивает о тебе. Ты там одержал победу”.
  
  “Поклонница коммунизма, как раз то, что нужно моей карьере”. Она улыбнулась. “Есть еще одно стихотворение Превера, которого нет в книге, которую я тебе дал, о двух влюбленных, обнявшихся в крошечную секунду вечности, однажды утром при зимнем свете в парижском парке Монсури”.
  
  “Стихотворение на любой случай”, - сказал Бруно, улыбаясь.
  
  Она протянула руку и коснулась его руки. Она выпрямилась, быстро изменив свое настроение, словно усилием воли. “И я узнаю этот сыр, его готовит твой друг”.
  
  “Том д'Одрикс Стефана и немного маше из моего сада в дополнение к нему”.
  
  “Я так не ела с прошлого лета. В больнице меня поддерживали воспоминания о приготовленных тобой блюдах”. Она сделала паузу. “Мне нужно вернуться через пару месяцев. Они хотят сделать пластическую операцию, чтобы мое бедро выглядело лучше. Я не могу на это смотреть ”.
  
  Бруно кивнул, пытаясь понять. “Кофе?” спросил он.
  
  “Да, и я возьму одну из моих редких сигарет, если вы не возражаете”. Он жестом разрешил, и она закурила "Рояль" с фильтром. Он встал, подошел к комоду, открыл ящик, достал пепельницу и полупустую пачку той же марки и положил их на стол рядом с ней.
  
  “Я нашел сигареты после того, как ты ушла. Были моменты, когда мне даже хотелось выкурить одну”. Он отнес тарелки на кухню. Едва он начал готовить кофе, как услышал, как она вошла позади него и тихо произнесла его имя.
  
  Он повернулся, и она приподняла край своей юбки. Она отцепила чулок от подвязки и спустила его до колена, обнажив глубокий багровый шрам и воронку на теле, одно бедро заметно тоньше другого, как будто мышцы усохли.
  
  “Кроме врачей и медсестер, ты единственный, кто это видел”, - сказала она с дрожью в голосе, которая была почти рыданием, и мольбой в глазах, которую он не мог проигнорировать. Другая ее рука потянулась к нему. “О, Бруно...”
  
  Инстинктивно он быстро опустился на колени и поцеловал шрам, следы от швов все еще были заметны. Его рука нежно погладила ее бедро сбоку, и он почувствовал под своими пальцами параллельный шрам выходного отверстия на тыльной стороне ее ноги. Он почувствовал, как ее рука коснулась его затылка, ее пальцы запутались в его волосах. Она шептала его имя. Он поднялся и увидел, что ее глаза закрыты, а губы дрожат. Очень нежно он поцеловал их, поднял ее на руки и отнес в свою постель, ощущая только учащенное биение ее сердца рядом с ним и страсть ее губ на его губах.
  
  
  31
  
  
  Он проснулся в одиночестве. Она ушла незадолго до полуночи, оставив его на взъерошенной постели и в воспоминаниях о том, как она снова закатала чулок и прикрепила его к поясу с подвязками, так что все, что он видел, это белизну ее тела, темноту глаз и сосков и великолепную геометрию черного и белого, лобка и чулок, которые так заманчиво простирались ниже ее стройной талии. Перед сном он достал Преверт и перечитал еще раз.
  
  И теперь, когда Джиджи следовала позади, он сидел верхом на Гекторе, сияя от галопа, который его лошадь пустила по гребню холма, как будто Гектор понимал странное, почти волшебное настроение Бруно - удовлетворенности и энергии, пистолет, который он так редко носил, теперь выбивал татуировку на его бедре. Спустившись, чтобы снова посадить Джиджи на спину своей лошади, Бруно позволил Гектору самому перебираться через реку вброд. Он приветственно помахал сержанту из CRS, который сидел высоко на спине одной из кобыл Жюльена, положив автомат на бедро.
  
  “Мы только что получили подтверждение”, - сказал сержант, когда Бруно снова опустил Джиджи на землю. “Встреча переносится сюда. Сейчас они устанавливают ветрозащитный щит и красят большую букву "Н" для вертолета. В конференц-зале, за новым гипсокартоном, нашли самодельную бомбу. Мне сказали, что это динамитные шашки и цифровой таймер. Хорошо, что мы раздобыли Семтекс раньше террористов ”.
  
  Как, черт возьми, это могло быть сделано и кем? Бруно попытался вспомнить меры безопасности в замке. Карлос и Изабель разделили ответственность, но патрулирование осуществляли жандармы из Периге. Им всем пришлось бы что-то объяснять. Бригадир приказал бы людям разобрать каждую стену, чтобы посмотреть, что еще могло быть посажено. Насколько Бруно знал, только он и бригадир были осведомлены о плане перенести место до тех пор, пока команды безопасности не начнут передислокацию прошлой ночью, так что Домен должен быть в безопасности.
  
  Бруно кивнул сержанту и поскакал вперед, к садам за Поместьем, Джиджи следовала за ним по пятам. Согласно расписанию, два министра должны были встретиться в аэропорту Бордо, а затем на двух вертолетах совершить сорокаминутный перелет в Сен-Дени. Он взглянул на часы. Они должны были прибыть не более чем через час. Он задавался вопросом, прикажут ли Изабель вернуться в замок, чтобы навести порядок в результате нарушения правил безопасности, или бригадир захочет, чтобы она была здесь. Его сердце слегка дрогнуло при мысли о том, что он так скоро снова увидит ее, и он почувствовал, как на его лице появляется улыбка, когда он свернул на конюшенный двор. Там было пусто, если не считать двух одетых в черное и вооруженных до зубов мобилей жандармов. Он натянул поводья, услышав их вызов, и указал на металлический значок бригадира у себя на лацкане. Они попросили его спешиться и предъявить специальный пропуск с фотографией. Позади них, прямо у двери конюшни, дымилась внушительная куча конского навоза, в нее были воткнуты вилы. Джиджи неторопливо подошел, чтобы осмотреть, а затем уперся в нее ногой. Им лучше убрать это до того, как приземлятся вертолеты.
  
  “Кто-нибудь еще внутри?” спросил он, когда жандармы отдали честь и вернули ему пропуск, сверив его с очень коротким списком имен.
  
  “Бригадир, женщина-инспектор и передовая группа испанцев”, - сказали ему. “Поставщики провизии в пути, под вооруженным конвоем. Их уже проверили”.
  
  Бруно отвел Гектора в конюшню на поводке и оставил Джиджи там, в стойле. После того, как он зарегистрировался у бригадира, он хотел проехаться по периметру и проверить патрули. Это была работа, которую он знал больше, чем служба внутренней безопасности, и он хотел, чтобы все патрулирующие войска увидели его и научились узнавать до того, как приземлятся вертолеты и они будут приведены в состояние повышенной готовности.
  
  В главном салоне отеля царил хаос. Бригадир пристально посмотрел на него и кивнул, яростно разговаривая в телефон. Изабель прижимала руку к одному уху, а в другом держала спутниковый телефон. Карлос что-то кричал по-испански третьему, двое вооруженных и серьезных на вид помощников стояли по бокам от него. На всех были одинаковые эмалевые значки, которые бригадир вручил Бруно. Изабель обернулась, и ее глаза, казалось, вспыхнули, когда она увидела его. Ее трость была прислонена к столу для совещаний. Карлос проигнорировал его. Двое сотрудников CRS стояли в вестибюле у дальней входной двери, еще один на площадке широкой лестницы и еще один у двери, ведущей вниз, в обширные винные погреба. Еще двое мужчин в черном с эмалированным значком службы безопасности и испанскими флагами на рукавах были вооружены автоматами, настолько футуристичными, что Бруно никогда раньше их не видел.
  
  “Вы слышали о нарушении правил безопасности?” - крикнул ему бригадир, захлопывая телефон. Бруно отдал честь, автоматическая реакция в этой военизированной атмосфере. “Да, сэр”.
  
  “Уже проверил патрули по периметру?”
  
  “Пока только берег реки, сэр. Могу я продолжить?”
  
  Бригадир одобрительно помахал рукой и, бросив последний взгляд на Изабель, Бруно направился обратно в конюшню, снова показал свой пропуск и взобрался на Гектора. Куча навоза все еще была там. Он ушел пешком, Джиджи трусила позади, а затем Бруно пустил Гектора рысью, когда тот ехал по главной аллее рядом с винодельней, которая вела к самому большому винограднику и к фигуре всадника в дальнем конце виноградников. Дальше по переулку был припаркован джип с двумя десантниками внутри. Приближаясь, он сбавил скорость и держал свой пропуск наготове. Они остановили его и махнули рукой, чтобы он шел дальше между виноградными лозами, туда, где приближался другой всадник.
  
  “Нам не следовало отказываться от лошадей”, - сказал майор, ухмыляясь при виде бассет-хаунда, когда Бруно подъехал к нему, чтобы они могли пожать друг другу руки.
  
  “Лучше, чтобы бригадир не слышал, как ты это говоришь”, - ответил Бруно. “Он на тропе войны”.
  
  “Я могу понять после того, как они нашли ту бомбу в замке. Все патрули на месте, мои люди проинструктированы, мобильные телефоны и кредитные карты находятся на постоянном патрулировании в ключевых точках, которые вы предложили. Я изменил пару ваших дислокаций, потому что они прислали нам две бронированные машины из казарм Лиможа. Я поставил одну у главных ворот, а другую со стороны садов, контролируя маршрут вверх от реки. Они связались по рации. Поэтому я позаботился о том, чтобы все в радиосети знали, что всадник в полицейской форме - это друг ”.
  
  Бруно кивнул в знак признательности и принял приглашение майора вместе проехаться по периметру. По словам майора, они развернулись сразу после рассвета и обнаружили, что группы безопасности бригадира уже на месте в Domaine и винодельне. С тех пор единственными прибывшими были машина бригадира и отдельная испанская команда.
  
  Майор поднес бинокль к глазам, когда большой автобус въехал в ворота Поместья. “Что это?”
  
  “Мы ожидаем поставщиков провизии”, - сказал Бруно. “Это есть в вашем резюме, вместе с номерами, именами и фотографиями. Все они прошли проверку, и я знаю большинство из них лично”.
  
  “Тогда давайте спустимся”. Майор воспользовался возможностью, чтобы пришпорить свою кобылу и перейти в неохотный галоп. Спускаясь по параллельному ряду виноградных лоз, Гектор легко обогнал другую лошадь, и Бруно спешился у автобуса к тому времени, как майор неуклюже подъехал. В автобусе находился мобильный жандарм, который проверял удостоверения личности и пропуска один за другим. Бруно передал поводья майору и забрался в автобус, кивая знакомым лицам из числа постоянных сотрудников ресторана Julien и статистов из отеля Campagne. На борту не было посторонних, и он много лет знал водителя автобуса и научил двух своих сыновей играть в теннис. Все убрали, Бруно выбрался из машины, и автобус медленно поехал по обсаженной деревьями аллее к Поместью.
  
  Бруно и майор следовали за ними верхом, останавливаясь у небольших групп из двух-трех десантников, чтобы проверить, работает ли их радиосвязь и ясны ли их приказы. Солдаты были бдительны и жизнерадостны, очевидно, уважая своего офицера, и даже мобильные жандармы и офицеры CRS, казалось, принимали его власть без обиды. Появление Джиджи вызвало обычные улыбки, мужчины опустились на колени, чтобы похлопать его по спине и погладить висячие уши.
  
  “Я, вероятно, выйду снова, как только вертолеты приземлятся и встреча начнется”, - сказал Бруно. Он посмотрел на часы. Вертолеты должны были вылететь из Бордо десять минут назад. “Внутри мне особо нечего делать”.
  
  На этот раз салон казался спокойным. Бригадира и Карлоса нигде не было видно. У стен стояли большие урны с цветами, на длинном столе для совещаний стояли блокноты и карандаши, минеральная вода и стаканы. Одетые в черное сотрудники службы безопасности, французы и испанцы, все еще были на месте. Изабель стояла в проходе, ведущем в вестибюль, и разговаривала с Жюльеном, который был одет как на официальную свадьбу - в брюки в тонкую полоску и фалды. Она улыбнулась при виде Джиджи и поманила Бруно присоединиться к ним.
  
  “Я не уверена, что мы еще можем сделать, но все произошло в самую последнюю минуту”, - сказала она, и ее глаза заблестели так, что Бруно понял гораздо больше, чем бодрый тон ее голоса.
  
  “Все внешние патрули на месте и в надежных руках”, - сказал он. “Я только что объехал периметр с их командиром. Мимо него мало кто проскочит”.
  
  Радио Изабель жужжало, но когда она попыталась прислушаться, раздался лишь треск. “Все чертовы радиоприемники не откалиброваны с тех пор, как нам пришлось сюда переехать. Вчера они были в порядке. Я лучше свяжусь с радиорубкой.”
  
  
  32
  
  
  “Бруно!” - раздался крик изнутри Поместья. Это был голос Изабель. Он повернулся и взбежал по ступенькам в салон, Джиджи неуклюже плелась за ним. Она стояла у стола с бесполезным радиоприемником в руке, указывая на одетого в черное сотрудника службы безопасности, стоявшего у одной из гигантских урн с испанским флагом на руке. Карлос стоял на полпути вниз по ступенькам с холодным выражением лица, рядом с ним был еще один дородный охранник в черном и балаклаве, а за ее спиной еще один только что вышел из винного погреба.
  
  Бруно, сбитый с толку, переводил взгляд с одного лица на другое.
  
  “Я хотела проверить цветочные урны, но он не позволил мне, и я посмотрела на его лицо”. Она отбросила рацию в сторону, расстроенная его медлительностью, и потянулась за пистолетом под курткой. “Подумай о бровях”, - крикнула она, вытаскивая свой автоматический пистолет и направляя его на испанского охранника.
  
  И тут Бруно понял, что смотрит на лицо Фернандо, указанное в удостоверении личности, но брови, сходившиеся посередине, были сбриты. Когда Бруно потянулся за своим пистолетом, Карлос прыгнул вниз по оставшимся ступенькам, чтобы схватить его, а мужчина, вышедший из подвала, схватил Изабель за руку сзади и выкручивал ее до тех пор, пока ее пистолет не выпал, заставив ее пошатнуться, опираясь на трость, и наполовину упасть.
  
  Карлос держал палец на спусковом крючке Бруно, чтобы тот не выстрелил. Бруно упал на колени и использовал свой импульс, чтобы перевернуть Карлоса через плечо, услышав крик боли и хруст ломающегося пальца, когда испанец растянулся на земле. У Бруно вырвали пистолет из рук, но Джиджи прыгнул на Карлоса, пытаясь вцепиться ему в горло, но вскрикнул от боли, когда Карлос отбросил его в сторону.
  
  Нащупывая пистолет, Бруно услышал скрежет металла. Изабель вытащила из своей трости трость-шпагу и вонзила сверкающее лезвие в пах мужчине, схватившему ее за руку. Она дернула рукой, чтобы углубить рану, и упала на свою слабую ногу, когда вытащила лезвие и попыталась повернуться. Бруно ударил Карлоса каблуком ботинка для верховой езды по носу, а затем встал, чтобы встретить натиск Фернандо, когда с гортанным криком “Шайсс” третий человек в черном прыгнул на Фернандо сзади, приставив свой пистолет к голове Фернандо с громким металлическим лязгом.
  
  Фернандо упал, но его черная кепка была сделана из кевларовой брони, и со скоростью нападающей змеи он вытащил из сапога длинный боевой нож и вонзил его в живот нападавшего. Он нанес еще один удар по лицу. Балаклава жертвы разорвалась, и по струйке крови, которая текла от глаза ко рту, Бруно узнал лицо Яна кузнеца. Несмотря на то, что Ян был ранен, он обхватил нападавшего своими могучими руками и вцепился в него, сжимая руки Фернандо и выкрикивая резкие немецкие ругательства.
  
  “Бруно”, - раздался крик Изабель, и он обернулся, чтобы увидеть, как она хромает вперед, ее трость направлена на Карлоса, чье лицо превратилось в кровавую маску, когда он потянулся за пистолетом Бруно, его рука почти коснулась его, но Джиджи повисла на вытянутой руке Карлоса.
  
  Бруно бросился на него, но его сапоги для верховой езды поскользнулись на полированном полу, и он растянулся, ухитрившись ухватить Карлоса за ногу ниже колена. Он усилил хватку и перекатился, пытаясь сломать лодыжку, шаря ногами по полу в поисках какой-нибудь опоры. У Карлоса в руке слетел ботинок, и испанец вскочил на ноги, ухватившись одной рукой за спинку стула и швырнув его в приближающуюся Изабель, когда Джиджи снова прыгнул и вцепился челюстями в лодыжку Карлоса. Затем он схватил другой стул и швырнул его в ноги Бруно, когда тот попытался встать.
  
  Бруно снова растянулся, но в момент ясности увидел всю картину в салоне: Ян, все еще выдавливающий жизнь из корчащегося Фернандо; мужчина, которого Изабель ударила ножом, мяукал в позе эмбриона, схватившись за пах, вокруг него растекалась лужа крови; сама Изабель, используя стол и трость, с трудом поднялась на ноги; и Карлос с окровавленным лицом, Джиджи терзает его ногу в носке. Карлос пошатнулся, дико озираясь по сторонам, его плечи поникли, как будто он понял, что все кончено. Но в руке у него все еще был пистолет Бруно.
  
  Внезапно Карлос принял решение, опустил пистолет и выстрелил в спину Джиджи. Собака дернулась, но удержалась, все еще рыча. Карлос выстрелил снова, пистолет прижался к черепу Джиджи. Она взорвалась красным туманом, и Бруно почувствовал, как его сердце разрывается от шока, все цивилизованное в нем улетучилось в дикой ярости. Каким-то образом Бруно, пошатываясь, поднялся на ноги, зная, что убьет этого человека. Карлос пнул собаку в сторону и наполовину побежал, наполовину захромал к двери, ведущей на конюшенный двор, где был припаркован его "Рейндж Ровер".
  
  Зная, что это зрелище запомнится ему на всю жизнь, Бруно бросил отчаянный взгляд на распростертое тело своей собаки и метнулся мимо Изабель, чтобы поднять ее ружье с пола, куда оно упало. Повернувшись, он снял предохранитель и трижды быстро выстрелил в Карлоса, когда тот прыгал вниз по ступенькам. Пистолет был незнакомым, и он знал, что промахнулся.
  
  Он побежал за Карлосом, остановившись наверху лестницы, чтобы выстрелить снова, заметив двух мобилей во дворе, которые стояли с разинутыми ртами, а их оружие все еще висело за плечами.
  
  “Остановите его, он лидер ЭТА”, - крикнул Бруно и выстрелил еще раз, но пистолет заклинило. Теперь Карлос был на водительском сиденье, двигатель заработал. Бруно швырнул в него бесполезный пистолет, а затем сбежал вниз по ступенькам, чтобы схватить оружие из одного из мобильных телефонов, но Range Rover ехал прямо на него. Единственной вещью, которая была под рукой, были вилы в куче навоза. В отчаянии он раздвоил кучу и швырнул вонючую массу в машину. Она сползла с капота на лобовое стекло, закрыв Карлосу обзор. Автомобиль изменил направление, словно собираясь с ревом взбежать по ступенькам Domaine. Карлос высунул голову из окна, чтобы посмотреть вперед, и вывернул руль. Он поскользнулся, поднявшись всего на одну ступеньку и сбросив с балюстрады маленький каменный ананас, прежде чем проскочить мимо и выехать со двора конюшни.
  
  “Дайте мне пистолет”, - крикнул Бруно по мобильным телефонам, но они просто уставились на него как на сумасшедшего, каждый из них пытался включить свою рацию, чтобы узнать, каковы были их приказы. Выкрикивая проклятия в их адрес, все еще сжимая в руке вилы, Бруно побежал к конюшне и вскочил на Гектора. С холодной яростью в сердце из-за убийства своей собаки Бруно пришпорил испуганную лошадь и выехал во двор, отбросив в сторону один из мобильных телефонов и помчавшись по переулку вслед за "Рейнджровером".
  
  Когда Гектор перешел на быстрый галоп, Бруно вызвал в памяти карту Поместья и дорогу, по которой ехал Карлос. Она вела к главному винограднику, где военный джип преграждал путь. Ему пришлось бы свернуть в сторону, но если бы он нашел колею, по которой тракторы собирали виноград, он, возможно, смог бы вернуться к аллее и выйти боковым путем на дорогу.
  
  "Рейнджровер" был почти в шестистах футах впереди, но он замедлился и его занесло. Карлос, должно быть, увидел джип, перегородивший дорогу перед ним. Он попытался развернуть машину, но когда Бруно поскакал вперед, сокращая дистанцию, он увидел, как одно колесо машины оторвалось от земли, поскольку крепкие пни виноградной лозы преградили Карлосу путь. Range Rover откинулся назад, когда Карлос включил полный привод задним ходом. Он с ревом помчался обратно по трассе к Бруно, который мог видеть только голову испанца через заднее лобовое стекло, пытаясь держаться прямой линии, когда тот на большой скорости давал задний ход. Бруно видел, как передние дворники раскачиваются взад-вперед, все еще пытаясь очистить размазанный по ветровому стеклу навоз, который он разбросал.
  
  Внезапно вспыхнули стоп-сигналы. Карлос, должно быть, увидел въезд на трассу для тракторов. Колеса завертелись, Range Rover снова рванулся вперед и выехал на трассу. Бруно замедлил ход своей лошади, и Гектор, пробравшись между пнями виноградных лоз, помчался вдоль ряда лоз, параллельного трассе, со скоростью автомобиля, в то время как Карлос прокладывал руль через ухабы и глубокие колеи, оставленные тракторами.
  
  Карлос внезапно замедлил ход, и Бруно увидел направленный на него пистолет через боковое окно. Он пригнулся, когда Карлос выстрелил, и натянул поводья, чтобы замедлить Гектора. Карлос затормозил и выстрелил снова, его машина вильнула в сторону и отскочила от ряда виноградных пней, когда он почти потерял управление. Бруно был всего в одном ряду от него, а доблестный Гектор все еще мчался между виноградными лозами. Вдалеке Бруно увидел один из джипов, который мчался, чтобы перекрыть конец трассы.
  
  Карлос, должно быть, тоже это видел. Он попытался разогнаться, чтобы пробиться сквозь пни виноградной лозы, но сильно отскочил назад, подбросив два колеса в воздух и едва не перевернув машину на бок. Двигатель заглох, и теперь Range Rover застрял боком на трассе, когда Карлос попытался завести его снова.
  
  Время внезапно замедлилось, и Бруно увидел окровавленное лицо Карлоса, мрачно смотрящее на него через открытое боковое окно. Ружье, надежное ружье Бруно, которое не заклинивало, поднималось в его руке, когда Бруно приподнялся на стременах и со всей силой своего тела и громким ревом из глубины горла обрушил вилы.
  
  Он влетел, как дротик, в боковое окно. И с переполняющим чувством удовлетворения и мести Бруно наблюдал, как один измазанный дерьмом зубец прошел сквозь спицы рулевого колеса, а другой глубоко вонзился в руку Карлоса.
  
  Бруно услышал крик боли из машины. Деревянная рукоятка вил торчала из окна.
  
  Затем двигатель заглох. Карлос, должно быть, нажал ногой на акселератор, и "Рейндж Ровер" рванулся вперед на все увеличивающейся скорости, отскочив от ряда виноградных лоз с ревущим двигателем на самой низкой передаче. Но перед ним был припаркован военный джип, сзади которого был установлен пулемет, направленный вниз по дороге в сторону Карлоса. Должно быть, он крутанул руль, потому что машина вильнула, врезавшись в пни виноградной лозы. На мгновение показалось, что Карлос прорвался сквозь них. Но затем он встал на два колеса и тяжело завалился на бок с грохотом стекла и металла, который заглушил человеческий крик, а затем заглушил его.
  
  Из разбитого радиатора вырвался столб пара. Больше не было слышно ни звука.
  
  Гектор замедлил шаг, но Бруно спрыгнул прежде, чем лошадь остановилась, и, осторожно пригнувшись, двинулся к поврежденному "Рейнджроверу", его восторг от поражения Карлоса смешивался с неприятным осознанием того, что теперь он безоружен. Он добрался до места крушения как раз перед прибытием военного джипа.
  
  “Мне нужно оружие”, - крикнул Бруно. Солдаты непонимающе посмотрели на него. Он оглянулся и увидел, как Гектор поднял голову при знакомом звуке мчащихся копыт. Майор-десантник Дель'Сованьяк быстро приближался на своей измученной кобыле.
  
  “Дай мне чертов пистолет”, - снова крикнул Бруно, и на этот раз один из десантников в джипе вручил ему пистолет-пулемет FAMAS, оружие, которое он знал так хорошо, что мог бы разобрать и собрать его во сне. Он вытащил и снова вставил магазин, взвел курок и двинулся к "Рейнджроверу", колеса которого все еще вращались в воздухе, тщетно пытаясь заглянуть внутрь через запачканное ветровое стекло. Задняя стенка была прижата к пням виноградной лозы, а стекло треснуло и было измазано землей. Он понятия не имел, что он может найти внутри, если ему когда-нибудь удастся заглянуть внутрь и посмотреть.
  
  “Капрал, вы все здесь, на удвоенной скорости”, - крикнул майор. “Подойдите к этому чертову грузовику и поставьте его обратно на колеса”.
  
  Он и майор, помогая, раскачивали ее взад-вперед, пока при последнем рывке она не опрокинулась в медленном, достойном падении на одну сторону в нескольких дюймах от земли, рядом с обрубками виноградной лозы. Колеса все еще вращались. Машина сильно подпрыгнула, а затем осела, и Бруно наконец смог заглянуть внутрь.
  
  Раздробленная рукоятка вил пригвоздила Карлоса к сиденью, его голова безвольно поникла. Его зубья были воткнуты в приборную панель, один зубец придавил его руку, а другой - в спицы рулевого колеса. Сломанная рукоятка вошла ему в грудь. Одна подушка безопасности была проколота и свисала с талии Карлоса, скользкая от его крови. Пассажирская сумка и боковая сумка удерживали его в вертикальном положении. Он был либо без сознания, либо мертв. Бруно сильно ткнул его в щеку дулом пистолета. Реакции не последовало. В помещении воняло бензином. Он попятился.
  
  “Вытаскивай его, как можно быстрее”, - сказал Бруно, заставляя себя думать о том, что все еще переполняет его первобытным восторгом воина от победы. “Пока не взорвался топливный бак”.
  
  Появился еще один джип, на котором был солдат с нарукавной повязкой Красного Креста. Колеса Range Rover наконец перестали вращаться. Затем Карлос оказался на земле, его голова свесилась, над ним работал санитар. Бруно сдержался, чтобы не подойти и не ударить ногой в лицо человеку, убившему его собаку.
  
  Санитар поднял глаза и покачал головой. “С него хватит, сэр”, - обратился он к майору. “Расщепленная стрела прошла через его ребра и попала в сердце”.
  
  Где-то позади себя Бруно услышал грохот приближающегося вертолета. Он вздрогнул, запоздалый шок от того, что в него выстрелили, наконец, настиг его. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. Он никогда больше не возьмет Джиджи на охоту, никогда не увидит, как он обыскивает лес в поисках трюфелей, никогда не почувствует, как знакомый теплый язык лижет его лицо, когда придет время просыпаться. Сквозь вонь масла, навоза и разбитого металла он почти ощущал аромат свежевспаханной земли, колеблющиеся зеленые почки виноградных лоз и запах загнанной лошади. Он почувствовал толчок в плечо и, обернувшись, увидел, что Гектор пристально смотрит на него. Он уткнулся лицом в теплую шею Гектора, чувствуя вину за то, что забыл сегодня утром положить яблоки в карманы своей лучшей формы.
  
  “Вот”, - сказал майор, протягивая Бруно морковку. Он говорил громко, перекрывая шум вертолетов. “Я думаю, твоя лошадь заслуживает этого. Но теперь ты можешь отступить, все кончено”.
  
  “Нет, это не так”, - сказал Бруно, двигаясь сбоку от Гектора, чтобы снова сесть на него, когда два вертолета пролетели над головой. “Нужно найти пропавшего профессора, моего друга. Они похитили его, чтобы заставить его брата помочь им.”
  
  “Хочешь помочь?”
  
  “Вероятно. Я дам вам знать по радио”.
  
  “Где твоя собака?”
  
  “Этот ублюдок застрелил его”, - сказал Бруно, мотнув головой в сторону разбитого Range Rover. “Теперь он заплатил за это”.
  
  Он повернул голову Гектора обратно к дорожке и перешел на ровную рысь, которая сокращала расстояние. Он мог видеть вертолеты, готовящиеся к посадке, и скорее почувствовал, чем услышал, как зазвонил его телефон. Он ответил на звонок, желая приложить руку к другому уху, но ему нужно было придержать поводья.
  
  “Бруно, это ты?” - услышал он голос Памелы.
  
  “Это я”, - сказал он. “Но это еще и вертолеты. Подождите, они приземлились, и шум прекратится”.
  
  “Как Гектор?” он услышал, как она спросила после паузы.
  
  “Великолепный конь-герой, я сейчас еду на нем”, - сказал он, когда лопасти винта замедлили ход и остановились. Шум стих, и люди выбежали наружу, а остальные отдали честь. Он собирался рассказать ей о смерти Джиджи, но с огромным усилием, о котором Памела никогда не узнает, заставил себя придержать язык и думать о Памеле. У нее было достаточно проблем, с которыми нужно было справиться. “Как поживает твоя мать?”
  
  “Никаких изменений, ну, есть некоторые изменения к худшему. Она все еще в коме, но ей сделали сканирование мозга, и у нее есть некоторые повреждения. Похоже, надежды на выздоровление не так уж много.”
  
  “Прости”, - сказал он. Звук ее голоса вызвал другое воспоминание, об Изабель в его объятиях прошлой ночью. Он стряхнул его. “Ты хочешь, чтобы я кончил?”
  
  “Нет, я хочу, чтобы ты остался и присмотрел за лошадьми и позаботился обо всем для меня там. Ты занят?”
  
  “Немного”, - сказал он. “Но все в порядке. Ты, должно быть, устал, ты, наверное, просидел с ней всю ночь”.
  
  “В этом не было смысла”, - сказала она. “Но спать нелегко. И я скучаю по тебе”. Она сделала паузу. “Я предполагаю, что эти вертолеты связаны с чем-то, на что ты должен обратить внимание. Я позвоню еще раз, будь осторожен. ”
  
  Когда она повесила трубку, его телефон снова зазвонил, и он услышал знакомый голос отставного ветерана из военного архива, сообщавшего, что он отправил по факсу копию досье капитана Карлоса Гамбары за время его работы в Eurocorps.
  
  “Это интересный файл, больше из-за того, о чем в нем не говорится, чем из-за того, что он делает”, - сказал он. “Никаких имен родителей, что необычно даже для сирот. Его образование указано как приют для сирот при церкви в Таррагоне, и он пошел в армию мальчиком-солдатом в возрасте пятнадцати лет, точно так же, как и вы.”
  
  “Спасибо вам”, - сказал Бруно, вспомнив, что Таррагона была детским домом, где вырос отец Тедди. “Мы просто расследуем здесь террористический инцидент, в результате которого погиб Гамбара. Вы можете читать об этом, а можете и не читать, это не мне решать. Но есть ли у вас какие-либо контакты с вашим коллегой в испанских архивах? ”
  
  “Боюсь, что нет. Но у меня есть контакт в реестре НАТО, который постоянно имеет с ними дело”.
  
  Запросив любую дополнительную информацию, которую можно было бы получить от НАТО, Бруно повесил трубку и въехал во двор конюшни, сопровождаемый машиной скорой помощи с телом Карлоса внутри. Наверху лестницы двойные двери в салон были закрыты, и Изабель сидела на балюстраде снаружи, держа в руках маленький каменный ананас, который "Рейндж ровер" Карлоса сбил с пьедестала. Она отложила ее в сторону и поднялась на ноги, когда Бруно спешился и поднялся к ней по ступенькам.
  
  Она выглядела смертельно усталой, ее волосы были взъерошены, а лицо пугающе бледным. Он отвел глаза, чтобы посмотреть через двери в салон, где умерла Джиджи. Казалось, что она полна охранников и медиков, склонившихся над распростертыми телами, на полу была размазана кровь. Мужчины кричали, трещали рации, и издалека он слышал сирены скорой помощи. Он собрался с духом, чтобы увидеть тело своей собаки, но его там не было.
  
  “Если бы не Джиджи, он мог бы застрелить нас обоих”, - сказала Изабель.
  
  Он увидел слезы в ее глазах, когда обнял ее. Казалось, она прислонилась к нему, и из глубины его души вырвался спазм горя, который перерос в рыдание, такое тяжелое, что почти задушило его. Это было похоже на освобождение, на то, что он наконец смог осознать чувство потери. И его собственные слезы потекли по щекам при воспоминании о Джиджи, убитом выстрелом в спину, но отказывающемся разжать челюсти человека, напавшего на его хозяина. Он глубоко вздохнул и уловил ее знакомый запах.
  
  “С тобой все в порядке?” спросил он ее. “Я никогда не думал, что эта трость-меч настоящая”.
  
  “Я тоже, ” сказала она во впадинку у него на шее, “ пока это не сработало. Бомба была в вазе с цветами”. Она помолчала. “Я приказал унести тело Джиджи, чтобы завернуть. Ты не захочешь его видеть”.
  
  “Мы можем похоронить его дома, прямо за курятником, куда он обычно ходил в лес. Это хорошее место”, - сказал он. Ярость, которую он испытывал из-за смерти Джиджи, превратилась во что-то более печальное и одинокое, в пустоту в его груди.
  
  “Я куплю тебе новую собаку”, - сказала она.
  
  “Вам лучше поговорить с мэром о щенке из его следующего помета. Вот откуда взялась Джиджи.” Он сделал паузу, все еще прижимая ее к себе, вспоминая, как Джиджи забрался на их кровать и извивался, пытаясь освободить для себя место между ними. “Где Ян, кузнец?”
  
  “Умирая, но он сказал нам, где найти своего брата. И он рассказал нам о краже динамита и бомбе на фабрике по производству фуа-гра. Очевидно, это была идея Карлоса, отвлечь нас, как бомба в его машине. Он установил ее сам и послал одного из наших людей завести его машину и подорвать ”.
  
  Она отпустила его и снова села на балюстраду, морщась, когда выпрямляла поврежденную ногу. Она прислонила трость к камню, и Бруно внезапно вспомнил другую каменную балюстраду в другой день, когда Карлос ел свою фуа-гра в день их знакомства. Бруно спросил, где они могут найти Хорста.
  
  “В пустом доме, который они использовали в Сент-Шамасси, где Ян установил винтовую лестницу из кованого железа. Он знал, что владельцы все еще в Голландии. Он сказал нам, что вооруженный парень следит за ним, Гальдером, поэтому мы привлекаем специалистов по захвату заложников ”.
  
  “Что бы он ни сделал с Баадер-Майнхоф много лет назад, Ян спас нас обоих”, - сказал Бруно. “И, если повезет, он поможет нам спасти и своего брата”.
  
  “У меня приказ держать тебя здесь и не говорить, где Хорст”, - сказала она. “И если ты все равно попытаешься пойти и найти его, я проткну тебя своей палкой-мечом”.
  
  “Хорошо”, - сказал он, подумав, что первое, что он должен сделать, это помыть Гектора и найти ему самое лучшее ведро овса в Сен-Дени. Потом они могли бы поехать домой и похоронить Джиджи вместе.
  
  “И бригадир говорит спасибо. Я думаю, он планирует подарить тебе шестизарядный пистолет и ”Стетсон" ".
  
  “А как же моя звезда шерифа?” - спросил он, пытаясь подстроиться под ее шутку. Что ему действительно было нужно, так это стакан воды.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказала она и отвернулась. “Как только вернусь в Париж сегодня вечером”.
  
  “Сегодня вечером?” Это прозвучало как глухой удар в животе. Они провели вместе всего одну ночь. Это казалось несправедливым. “Так скоро?”
  
  “Министр хочет, чтобы я и бригадир вернулись с ним на вертолете. Затем я должен отправиться в Мадрид, чтобы отчитаться перед испанцами. Им нужно будет разобраться, как Карлосу удавалось так долго выходить сухим из воды. Затем он вернется в больницу для пластической операции ”.
  
  “Тебе пока не следует возвращаться к такого рода обязанностям”, - сказал он. “Ты еще не полностью восстановился”.
  
  “У меня будет небольшой отпуск, когда я выпишусь из больницы. Я хочу быть там, чтобы подарить тебе новую собаку ”. Она повернулась, чтобы посмотреть на него, наконец-то в ее глазах появилась жизнь. “Может быть, ты сможешь на некоторое время уехать из Сен-Дени”.
  
  Он улыбнулся ей, подумав, как мало она знает о жизни в деревне. Стояла весна. Нужно было посадить его огород, накормить уток и гусей и ухаживать за лошадьми. Но Джиджи не будет. А потом снова начнется туристический сезон. У Бруно не будет отпуска до осени. Сезон охоты без собаки, пустой дом без Джиджи.
  
  “Мы можем улизнуть куда-нибудь пообедать?”
  
  Она покачала головой. “Прямо сейчас я должна подготовить совместное заявление с испанцами о том, как Карлос Гамбара храбро погиб, помогая сорвать заговор баскских террористов ЭТА. Но я внесу туда имя Джиджи как героя, даже если это будет последнее, что я сделаю ”.
  
  Мартин Уокер
  
  Переполненная могила
  
  Благодарности
  
  Иногда я испытываю уколы вины, когда думаю о вымышленных убийствах и хаосе, которые мои рассказы о Бруно привносят в спокойные долины французских рек Везер и Дордонь, где жизнь сладка, а преступления редки. Следует подчеркнуть, что, как и все романы Бруно, это произведение вымысла. Города Сен-Дени не существует. Возможно, некоторые персонажи изначально были вдохновлены кем-то из моих друзей и соседей по Перигору, но люди в моих книгах и сюжеты придуманы в моей голове.
  
  Археологические данные в "Переполненной могиле" настолько точны, насколько я могу их представить, учитывая наши все еще ограниченные знания о переходе от неандертальского к кроманьонскому типу людей около тридцати тысяч лет назад. И хотя генетические свидетельства кажутся очевидными, что имело место какое-то скрещивание, я выдумал своих археологов и открытие такой семьи. Детали в тексте о грязной войне, которую ведут некоторые элементы испанского государства против баскских террористов ЭТА, также исторически верны. Эта книга была завершена до того, как последнее соглашение о прекращении огня ЭТА принесло надежду на мирное разрешение этого конфликта, который продолжается уже около сорока и более лет. Пусть перемирие продлится еще долго.
  
  Как всегда, я благодарен моим друзьям из различных подразделений французской полиции, жителям Перигора, различным теннисным, регбийным и охотничьим клубам, которые принесли в мою жизнь много удовольствия, дружелюбия и великолепной еды и питья. Я выражаю особую благодарность семье Сент-Экзюпери и их сотрудникам на великолепном винограднике Chateau de Tiregand за великолепные вина, которые они производят, и за радушный прием, оказанный мне и изнывающей от жажды команде международных журналистов, исследующих страну Бруно. Особая благодарность, как всегда, Джейн и Кэролайн Вуд, которым, вероятно, надоели мои слова о том, что они придают форму этим книгам, когда к ним прикасаются гораздо деликатнее; вместе с моим американским редактором Джонатаном Сигалом они придают им форму.
  
  Многие друзья, блюда и рестораны вдохновляют на приготовление блюд, описанных в книгах Бруно, но каждый рецепт должен пройти мимо опытного взгляда моей жены Джулии Уотсон. Ее опыт в еде можно проверить в ее увлекательном блоге eatwashington. com. Я также очень благодарен нашей дочери Кейт, которая пишет о мотоспорте для girlracer. com. Она взяла на себя управление, придала сил и преобразила полицию бруночи. Веб-сайт com, который становится все более полезным ресурсом для ознакомления с достопримечательностями, едой, вином и историей Перигора, а также с жизнью и деятельностью Бруно и его друзей. Я рекомендую его всем поклонникам Бруно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"