Уокер Мартин : другие произведения.

Пещеры Перигора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Мартин Уокер
  
  
  Пещеры Перигора
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Время: Настоящее
  
  
  У каждой интересной женщины есть своя улыбка, и Лидия Дин была поражена кратким, дразнящим проблеском своей собственной. Его отражение внезапно вспыхнуло на стекле, прикрывавшем плакат, когда она вошла в свой тесный офис на чердаке, затем исчезло. Возможно, ей это почти почудилось, и, конечно, не было причин улыбаться. Решив не показывать, как сильно ее расстроило интервью с Джастином, она плотно закрыла за собой дверь и стала размышлять о неминуемом крушении своей империи. И все же впервые за этот день, несмотря на легкую тревогу перед перспективой безработицы, она почувствовала, что ее настроение поднимается. Это было ироничное настроение, навеянное главным образом ее чувством смешного. Лидия никогда не переставала поражаться странному способу работы своего мозга, зловещим фразам, которые внезапно всплывали в ее мыслях. Империя? Крушение империи? Она просто столкнулась с потерей работы, которая ей не очень нравилась, хотя и позволяла совмещать карьеру в искусстве с приличным доходом.
  
  Это была своего рода империя, размышляла она, глядя на карту древнего мира, висевшую у нее на стене. Ее территория простиралась от древней Греции до незапамятных времен, от равнин Индии до Геркулесовых столбов. Она путешествовала по нему от хеттов до Хаммурапи, исследовала его и могла читать на некоторых из его мертвых языков. Будучи студенткой, она копалась в здешних археологических памятниках, извлекала из суровой земли черепки керамики и даже пожертвовала своей зубной щеткой, чтобы отскрести их дочиста. И теперь, несмотря на ее новое умение отбиваться от выпадов министров культуры с политическими связями, которые едва могли произнести это слово по буквам, она пыталась, и, вероятно, потерпела неудачу, зарабатывать этим на жизнь.
  
  С какой стати она была такой потакающей своим желаниям, такой интеллектуально ленивой, когда впервые вернулась в Англию, чтобы поступить в аспирантуру? Она упрекала себя, внутренний и критический диалог она вела все чаще и чаще. История искусств не была настоящим предметом, не таким, как юриспруденция, вычислительная техника или даже бизнес. Возможно, ей следовало сосредоточиться на археологии, подумала она, пока не всплыли неприятные воспоминания о грязных кемпингах, больной спине и влюбленных коллегах-копателях, от которых дурно пахло. Конечно, ей не следовало бросать исследования в изучала средневековое искусство, которое ей действительно нравилось. Деньги были еще не всем. Но ипотеку нужно было выплачивать каждый месяц. И сегодня было недвусмысленно дано понять, что аукционный дом вряд ли продолжит выплачивать ей солидную зарплату, пока рынок в ее отрасли остается таким унылым, таким невыгодным. Доклассическое искусство значило все до греков и римлян. От Древнего Египта до Вавилона, от Персеполя до Святой Земли, империя Лидии охватывала континенты и тысячелетия, и все же ей так и не удалось добиться таких продаж и комиссионных, которые были бы по силам даже самому малоизвестному художнику-импрессионисту .
  
  “Боюсь, вы - или, скорее, ваша область - хммм- не слишком многообещающая”, - пробормотала глава департамента, просматривая свой скромный список предложений на предстоящий год. Как и многие англичане, Джастин говорила раздражающими оборотами, как будто мрачные новости лучше всего сообщать безлично. Она знала, что это была не только ее сфера деятельности; ее работодатели также винили ее. Ее наняли не просто для того, чтобы прочесать рынок и отобрать лучшее для своего аукционного дома, но и для того, чтобы найти и очаровать продавцов лучшими коллекциями и привлечь богатых клиентов. Она понимала, хотя никто из ее работодателей не был настолько неангличанином, чтобы сказать об этом, что ее молодость и внешность обеспечили ей эту работу. Но от нее также ожидали, что она создаст шумиху в своей области, которая принесет известность и прибыль, а здесь она с треском провалилась. Она могла предложить лишь несколько музейных распродаж, что означало низкие цены, одну частную коллекцию шумерских артефактов и еще одну из того, что вполне могло быть награблено из скифских могильных курганов, что предвещало неприятности.
  
  “Ты не оправдываешь наших надежд, Лидия”, - заключил Джастин в той надменной манере, которая появилась у него с тех пор, как она отклонила его приглашение на интимный ужин. Сплетницы в дамской комнате говорили, что Джастин был хищным мужчиной. Лидия находила его жирным и не доверяла его рубашкам, неизменно в синюю клетку или полоску, с белыми воротничками и манжетами. Теперь она осторожно справлялась о здоровье его жены и детей.
  
  Это была тревожная встреча, в результате которой у нее появилась четкая перспектива остаться без работы до конца года. Лидия подошла к своему столу и рассеянно, как обычно, погладила по голове египетскую кошку из мыльного камня, которую она купила в Каире, очевидную, но очаровательную подделку под Пятую династию, и сказала себе, что имеет право чувствовать себя несчастной. Ее карьера застопорилась. За окном в Лондоне моросил мелкий дождик, и скупой серый свет не соответствовал первым неуверенным бутонам нарциссов, которые она видела утром в парке. Итак, мрачно листая каталоги распродаж и стараясь не напомним, что до ее тридцатилетия оставалось всего несколько месяцев, и Лидия задумалась о смене карьеры. Вечерние занятия, возможно, получение еще одной степени в Открытом университете; возможно, она выберет экономику или юриспруденцию. Она не могла позволить себе вернуться в юридическую школу в Штатах, даже если бы захотела. Она не была готова вернуться ни домой, ни к матери, у которой с тех пор, как умер отец Лидии, катастрофически не хватало денег. И вообще, в Америке было слишком много юристов. Закон здесь был другой. Юристы зарабатывали деньги и, казалось, всегда были востребованы. А Дэвиду не было ни скучно, ни занудно, и он даже мог быть довольно забавным, рассказывая о своей работе патентного юриста. Она решительно отогнала свои мысли от этой темы. Их отношения были приятными, но в конечном счете недостаточными.
  
  Дэвид был историей. Но затем ее карьеру постигла та же участь. Поэтому, когда позвонили из приемной и сообщили, что у них назначена встреча, она почувствовала слабый трепет надежды. Для ее коллег, занимающихся живописью, мебелью и ювелирными изделиями, походы были почти рутиной, их постоянно прерывали, чтобы взглянуть на какую-нибудь потрепанную семейную реликвию, предложенную кем-то с алчным блеском в глазах. Лидия почти никогда не заходила внутрь, а те немногие, что она видела, были явными подделками, сброшенными на какого-нибудь доверчивого британского солдата или матроса, находящегося в отпуске в Каире или Багдаде. Персонал на стойке регистрации обычно мог сказать это с первого взгляда, но предпочитал оставлять официальное заключение таким экспертам, как Лидия.
  
  Она спустилась по лестнице в холл - высокого, подтянутого мужчину в твидовом загородном костюме и тяжелых башмаках проводили в приемную. На вид ему было чуть меньше сорока, но одевался он так, словно ему было ближе к шестидесяти. Посылка, которую он нес, аккуратно завернутая в коричневую бумагу и перевязанная бечевкой, была явно тяжелой, но не повлияла на то, что Лидия подозревала как военную походку. Галстук был из неизвестного тяжелого шелка. У него были короткие волосы, манеры приветливые, но резкие, и от него слабо пахло карболовым мылом - явное улучшение по сравнению с мускусным одеколоном Джастина. Он положил посылку на стол, улыбнулся ей с веселым огоньком в глазах, протянул руку и сказал: “Как поживаете? Меня зовут Мэннерс. Я только что унаследовал это от своего отца и хочу знать, стоит ли это продавать. ”
  
  Лидия знала страну достаточно хорошо, чтобы распознать по его речи и одежде представителя обеспеченных слоев населения Англии, со старыми деньгами и старыми школами. Она пожала ему руку, представилась и открыла ящик стола, чтобы предложить ему нож или ножницы, но он осторожно развязывал бечевку. “Я думаю, это была семейная реликвия времен войны”, - сказал он. “Индия, Ближний Восток, что-то в этом роде. В основном там служил мой отец. Он был солдатом регулярной армии и последние тридцать лет ушел в отставку, чтобы тихо жить в Уилтшире. Эта скала была моим домом столько, сколько я себя помню ”.
  
  Лидия почувствовала, как напряглись мышцы ее лица, когда оберточная бумага была развернута и появился деревянный футляр, в три или четыре раза толще обычной рамки для фотографий, чтобы показать то, что потрясло ее. Это было красиво. Другого слова для этого не было. Когда бы и где бы это ни делалось, на прошлой неделе на чердаке какого-нибудь фальсификатора или тысячелетия назад, это сочетание форм, цветов и текстур поражало ее с ощутимой силой. Намеренно подавляя прилив удивления, она закрыла глаза, замораживая свое возбуждение холодным чувством профессионального долга. Она не должна делать поспешных выводов, но обычный список культуры, периода, местоположения и стиля здесь ей не очень поможет. На ум пришел один вероятный кандидат, и она решительно подавила эту мысль. Помни о правилах, Лидия; это должен был быть логический процесс. Возможно, это горы Агарь в Сахаре, подумала она, или часть фриза одной из скальных церквей Каппадокии. Она пыталась вспомнить то немногое, что знала о наскальных рисунках Эфиопии и Зимбабве, но Африка казалась неправильной. И это, конечно, было не из Австралии. Возможно, это был йеменец или, возможно, индиец из пещер Декана. Но этот зверь был слишком свиреп для любой индуистской культуры. Челюсть была слишком мощной, а рога изогнуты как наступательное, а не оборонительное оружие. Это был не просто вид быка, сказала она себе, снова открывая глаза и сосредотачиваясь на мощи этой массивной шеи, смертоносном взмахе рога. Это была сущность зверя. Мимолетно всплыл образ праздника в Испании, корриды в честь праздника Святого Исидро в Мадриде, гарцующих лошадей и такого же быка, как этот, и крови на ринге.
  
  Но даже когда она пыталась привести в порядок свои мысли, ее охватывало что-то вроде возмущения. Это было осквернение того, что раньше было гораздо большей картиной, куском скалы площадью чуть более квадратного фута и неравномерной толщины, который явно был высечен или извлечен ломом из поверхности скалы. Нечто чудесное было испорчено. Это была наихудшая добыча, жадно вырванная из окружения, как будто мародер разрушил древнюю церковь, чтобы украсть одну-единственную фреску. Она холодно посмотрела на свою покупательницу. Но Мэннерс не обратил внимания на ее реакцию. Он с гордостью продемонстрировал свою семейную реликвию, закрепленную на темной бархатной подкладке внутри толстой деревянной рамы, и отступил назад, с надеждой глядя на нее, словно ожидая одобрения.
  
  Лидия глубоко вздохнула, раздумывая, как начать этот разговор. Она снова посмотрела вниз, на грубые, но в чем-то благородные очертания удлиненного рогатого животного, выполненного в выцветших красно-черных тонах, с какими-то другими каракулями на краю скалы, где остальная часть рисунка была отломана и испорчена, когда эту каменную плиту вырвали. Она должна была прикоснуться к нему, уверенная, что какая-то просветляющая сила потечет от камня к ее пальцам, объясняя его происхождение и могущество. Она не была уверена в том, что это было и откуда взялось, но все ее инстинкты подсказывали ей, что это настоящее. Как она вообще могла подумать о смене карьеры? Ни один юрист никогда не испытывал ничего подобного. Возможно, врачи испытывали это чувство ликования, когда спасали жизнь, или, возможно, учителя, когда ученица внезапно обретала новые знания. Она не чувствовала ничего подобного уже очень давно.
  
  “У вас дома есть еще что-нибудь подобное, или это единственная вещь?” спросила она.
  
  “Единственная”, - ответил он. “Она стояла на книжном шкафу в кабинете моего отца. Он никогда не упоминал об этом, за исключением того, что сказал, что это был сувенир с войны - с самой опасной части его войны. И что он сам сделал это дело. Единственное, что он еще когда-либо сказал, было моей матери, и он сказал ей, что знает, что ему по меньшей мере семнадцать тысяч лет. ”
  
  “Вряд ли”, - вежливо ответила Лидия. Ее голос звучал почти нормально, поскольку мозг снова начал работать в привычном русле. “Если это из Северной Африки, то картины Агарь все еще писались всего несколько сотен лет назад. Каппадокийским работам, возможно, тысяча семьсот лет, но семнадцать тысяч лет предшествовали тому, что мы сейчас считаем цивилизацией, которая могла производить такого рода работы. Если это подлинник. ”
  
  На задней стенке футляра имелись поворотные латунные рычаги. Она отодвинула их в сторону, чтобы вынуть стекло, и с резким “Позвольте мне” ее посетитель снял большой и не совсем плоский кусок камня с бархата. Она достала из ящика стола увеличительное стекло и направила луч прожектора на край скалы, изучая то, что казалось длинным выжженным следом вдоль скалы. Возможно, горение от какого-то термического удара, который высвободил его? Семнадцать тысяч лет, подумала она. Был один очевидный кандидат, слишком очевидный, чтобы быть возможным.
  
  “Ваш отец вообще служил во Франции или Испании?” - тихо спросила она, ее мозг работал быстрее, но желудок скрутило при мысли о Ласко или Альтамире. Никто и никогда не смог бы так поступить с Ласко. Французы вернули бы гильотину любому, кто попытался бы это сделать. Так и должно быть. Она даже вызвалась бы заточить лезвие.
  
  “Да. На самом деле он был во Франции. Недолго. Но в 1944 году, примерно во время вторжения ”. Она внезапно уловила более резкие нотки в его голосе и сосредоточенность, когда он посмотрел на нее.
  
  “Может быть, Перигор? Регион Дордонь?” Через увеличительное стекло линии быка выглядели грубыми и решительными. Глина, подумала она. Не пальцем, а фигурным наконечником из тонированной глины, используемым в качестве карандаша. Мышцам шеи придавал силу более тонкий слой пятнистого цвета. Как это можно было сделать? Она сжала руку в кулак и поднесла его ко рту, вспоминая какую-то давнюю лекцию. Да, это, должно быть, пример техники выдувания. Такой эффект мог бы произвести всплеск краски изо рта художника, наполовину выплюнутый и наполовину распыленный через полусжатый кулак. Камень должен был быть известняком. Она не была экспертом по древнейшим наскальным рисункам доисторического человека, но знала, что быки в Ласко были в десять, даже в двадцать раз больше этого. И она была уверена, что такую картину, как эта, никогда не находили за пределами ее пещеры, и ни в одном известном ей музее не было ничего подобного. Но если бы камень принадлежал культуре Ласко, он был бы бесценным и даже историческим. Непрошеная мысль пришла к ней о том, что это может быть тем предметом, который спасет ее карьеру. При правильном обращении, сказала она себе. Это также может вызвать скандал, который погубит ее.
  
  “Да, я думаю, он был в районе Дордони”, - сказал Мэннерс. “Он участвовал в специальных операциях, во Французском сопротивлении и все такое. Я знаю, что летом 1944 года, примерно во время вторжения в День "Д", он был в Перигоре. Он получил французскую награду, Орден Почетного легиона . Но это ведь не по-французски, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - автоматически ответила она, пытаясь выиграть время, поскольку волнение снова захлестнуло ее. “Я должна проверить. Если он происходит из одной из французских пещер, то ему может быть семнадцать тысяч лет или даже больше. Но это было бы примерно так же незаконно, как и любой другой артефакт. Мы никак не могли бы продать это, - сказала она, выпрямляясь и серьезно глядя на мужчину. Теперь в его глазах не было огонька, вообще никакого выражения, и это ее раздражало. “В любом случае, это не портативное искусство. Оно было вырезано из живой скалы, из картины гораздо большего размера. С художественной точки зрения и, вероятно, с юридической, это преступление ”.
  
  Он молча смотрел на нее, слегка склонив голову набок, как будто собирался заговорить. Его уверенность в себе делала его довольно привлекательным мужчиной, подумала она. Она почувствовала, что краснеет, и он осторожно взял бечевку, которую вынул из свертка, смотал ее в небольшой моток, аккуратно завязал свободный конец и бросил на стол. Затем он аккуратно сложил оберточную бумагу, достал из-за отворота пиджака очень чистый носовой платок и вытер руки, прежде чем взять увеличительное стекло и внимательно осмотреть края скалы. У него были руки очень тонкой формы.
  
  “Если ты сейчас выйдешь с ней, отнесешь домой и поставишь обратно на книжную полку, ни я, ни кто-либо другой ничего не сможет сделать”, - сказала она, задаваясь вопросом, правильный ли это аргумент для этого незнакомца. Последнее, чего она хотела, это чтобы он ушел со своим камнем. Но если он останется у нее, ей придется обратиться в соответствующие инстанции. Этот разговор с потенциальным клиентом внезапно стал очень сложным. “Я не думаю, что вам следует это делать. Не потому, что вы могли бы заработать на этом много денег, а потому, что я не думаю, что это было бы правильно”.
  
  “Ну, это не моя вина. Я просто унаследовал эту чертову штуковину”, - сказал он, прищурившись, глядя на скалу. Он выпрямился, а затем посмотрел прямо на нее. “Я не это имел в виду. Это ни черта не значит. Я думаю, что это чудесно. Я всегда так думал, даже мальчиком. Раньше я смотрел на это в кабинете моего отца и отправлялся в поля, чтобы посмотреть на скот, удивляясь, почему это больше похоже на настоящие вещи, чем лютики и жимолости, которые я брал с собой в доильный сарай. ” Его голос затих, и он прочистил горло. “Как вы можете определить, настоящее ли это? Методом углеродного анализа?”
  
  “Углеродный анализ работает только с органическими материалами, такими как ткань или растительность. Это камень”, - сказала она четким голосом. “Мне нужно было бы проконсультироваться с одним-двумя экспертами, отправить им фотографии, посмотреть, не подвергались ли вандализму какие-либо пещеры с картинами, подобными этой. Но я могу сказать вам, что такого рода работы не пользуются спросом, если я прав относительно их происхождения. Это не обычный предмет доклассического искусства, это предыстория с самого рассвета первобытного человека. Правительства относятся к такого рода вещам очень серьезно ”. Он вообще никак не реагировал. Возможно, он не понимал ее возмущения.
  
  “Представьте, если бы кто-нибудь попытался продать один из камней из Стоунхенджа”, - продолжила она, думая, что английская параллель может его взволновать. “Если бы ваш отец забрал это, даже если бы пещера обрушилась и это было извлечено из кучи обломков, тогда, я думаю, французское правительство захотело бы аннулировать ту медаль, которую ему вручили”. Он серьезно кивнул, но без особого понимания. На самом деле, он смотрел на нее оценивающим, мужским взглядом, что еще больше усложняло ситуацию. Ей пришлось бы говорить прямо. “Я понимаю, что вы привезли это сюда из добрых побуждений, надеясь, что это может стоить денег. Но я должен предупредить вас, что у вас могут возникнуть серьезные юридические проблемы, если вы попытаетесь продать это. Не неожиданная прибыль, сэр, но вполне возможно тюремное заключение. ”
  
  “Итак, ничего подобного никогда не продается и никогда не выставляется на аукцион”, - сказал он. “Рынка нет, а значит, и ценности. У меня остался любопытный и крайне неприятный семейный сувенир, а также мысль о том, что мой отец, возможно, был немного негодяем. ”
  
  “У вас остаются обязательства”, - сказала Лидия. “Я думаю, мы должны попытаться выяснить, реально ли это, и если да, то откуда именно это берется. В наскальной живописи может быть дыра, хотя я не знаю ни одной из них навскидку. В любом случае, этому, вероятно, место в музее. Иногда может взиматься плата за поиск, но в данном случае, который выглядит как результат акта вандализма, это может быть затруднительно. ”
  
  Она снова посмотрела на него, обратив внимание на то, как изгиб челюсти и одного из рогов тщательно повторяют складки и углубления в скале, используя форму камня, чтобы придать зверю ощущение силы и мускулатуры. Там, где челюсть соединяется с шеей, художник внезапно размыл линию, как бы намекая на движение. Она не видела настоящую пещеру Ласко, только копию, которую построило французское правительство, когда дыхание слишком большого количества туристов угрожало повредить оригинал. Но она вспомнила этот трюк с размытой линией, чтобы намекнуть на движение, и то, как художники пытались следовать очертаниям камня, на котором они рисовали. Если это и была подделка, то на редкость изящная.
  
  “Что ты предлагаешь мне сделать? Отвезти это домой в Уилтшир и поставить обратно на книжный шкаф?”
  
  “Нет”, - твердо сказала Лидия. “Я настоятельно рекомендую вам оставить это у меня, и я дам вам расписку и спрошу одного или двух экспертов в этой области, откуда это могло взяться. Если ваш отец нашел его в 1944 году, то тогда было очень мало раскрашенных пещер. Ласко был найден только в 1940 году. Если он родом из этого региона или из испанских пещер в Альтамире, его достаточно быстро идентифицируют. Если нет, нам придется еще раз подумать о его происхождении. Но стиль говорит о Ласко, как и оценка вашего отца относительно их возраста. Но даже если бы это было сделано откуда-то совершенно из другого места, я не думаю, что вы смогли бы продать это, по крайней мере публично.”
  
  “Сколько времени займут эти консультации?” спросил он. “И как долго вы хотели бы сохранить камень?”
  
  “Я сфотографирую это в цифровом виде и отправлю по электронной почте двум или трем людям. Я должен что-нибудь услышать в течение дня или двух. На всякий случай я отправлю копии эксперту по рисункам Агари и проверю еще один или два возможных варианта. Я не эксперт по кроманьонцам, но я знаю людей, которые ими являются.”
  
  “Кроманьонец, это тот, с низким толстым лбом, недостающее звено, ведущее к обезьянам?”
  
  “Нет, абсолютно нет. У кроманьонца были череп и мозговая полость, мало чем отличающиеся от наших, и, создавая эти наскальные рисунки, он дал нам первую узнаваемую человеческую культуру. Он заменил - и мы не уверены, как именно - неандертальца, у которого действительно был низкий густой лоб. Но даже объем его мозга был таким же большим, как у нас, - даже больше, насколько я помню. Я даже не уверен, что мы знаем, могли ли эти два типа скрещиваться. ” Лидия внезапно осознала, что Мэннерс следит за одной из своих самых раздражающих привычек - накручивать прядь волос на один палец во время разговора. Она делала это только тогда, когда нервничала. Она опустила руку и быстро заговорила. “Вы хотите, чтобы я выдала вам квитанцию на это, или вы хотите забрать это с собой? Я бы все равно хотел это сфотографировать, если можно.”
  
  Он небрежно откинулся назад, взгромоздившись на стол, и впервые открыто улыбнулся ей. Это была очень приятная улыбка, в ней не было лукавства. “Но если вы не можете продать это для меня, зачем вам понадобились все эти хлопоты? Почему бы просто не направить меня в музей и не сэкономить себе время?”
  
  “Возможно, мне следует”, - сказала она и одарила в ответ своей самой холодной, профессиональной улыбкой. “Я полагаю, что, наткнувшись на это и подозревая, что это может быть, я чувствую себя довольно ответственной. Если его оторвали от стены пещеры, я думаю, мы должны попытаться вернуть его обратно. ”
  
  “Чувствуете ли вы то же самое по поводу статуй из египетских храмов и возвращения мрамора Элджина Греции?” Его тон был скорее любопытным, чем агрессивным.
  
  “На этот счет существует несколько жестких правил. Мрамор Элджин был куплен и вывезен в соответствии с правовыми нормами того времени, и в Британском музее о нем заботились лучше, чем в прошлом в Афинах. И это тот случай, когда политические вопросы, вероятно, перевесят любые художественные аргументы. Но если кто-то из моей профессии знает, что что-то было незаконно взято из гробницы, храма или пещеры, то у нас есть своего рода этический кодекс, который гласит, что мы этим не занимаемся и предупреждаем соответствующие органы. Законы против торговли крадеными товарами, безусловно, применимы к миру искусства, и здесь также есть моральные соображения, особенно в отношении чего-то подобного этому. - Она указала на камень.
  
  “Все ли ваши коллеги здесь или в других аукционных домах заняли бы такую же позицию? Или это сугубо американская этика, связанная со страхом судебных исков?”
  
  “Я, конечно, надеюсь, что мои коллеги придерживаются той же точки зрения по обе стороны Атлантики. Речь идет не о судебных исках, а о честных сделках ”, - решительно сказала она, внезапно задумавшись, не было ли все это какой-то проверкой, организованной ее руководством. “Итак, хотите получить эту квитанцию?”
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал он. “И я должен вернуться в город в пятницу. Если я приду около полудня, возможно, я смог бы пригласить вас на ланч?” Он снова улыбнулся. “Вы оказали нам неоценимую помощь, выходящую за рамки служебного долга”.
  
  “Боюсь, по пятницам мы обычно довольно заняты”, - автоматически сказала она, доставая из ящика бланк квитанции и шариковую ручку и начиная заполнять его. “Но я обязательно увижу вас здесь в полдень. И если вы оставите номер телефона, я смогу сообщить вам, если ко мне поступит какая-то конкретная информация до этого”.
  
  
  Лидия сделала дюжину цифровых фотографий камня, тщательно взвесила и измерила его, прежде чем попросить уборщика отнести его к ней в офис. Затем она отправила электронные письма и оцифрованные фотографии профессору Хорсту Фогельштерну в Кельн и в Национальный музей доистории в ле-Эйзи в Дордони, в самом сердце пещерного региона Франции. Он был основан Дени Пейрони, французским ученым, который первым обнаружил фриз с изображением лошадей в пещере Фонт-де-Гом, и с тех пор был главным центром изучения раннего человека. Она отметила электронное письмо музея, чтобы обратить внимание Клотильды Донье, куратора, известного своими энциклопедическими знаниями о Ласко и окружающих пещерах. Лидия знала ее только по репутации. Она слышала о Хорсте как об одном из ведущих специалистов по доисторическому искусству еще до того, как встретила его на приеме после его лекции в Институте Курто, когда она там училась. Из вежливости она отправила еще одно электронное письмо своему старому профессору в Эшмолеан в Оксфорде. Это была не его область, но она подумала, что ему может быть интересно. по крайней мере, он мог подтвердить, что это не африканское искусство. Она подумывала о том, чтобы отправить еще несколько электронных писем некоторым своим одноклассникам, которые все еще работали в этой области. Был скучный ирландец, ныне преподающий в Австралии, который интересовался наскальной живописью, и тот невыносимый калифорниец, который увлекся палеоархеологией. Нет, твердо решила она. Нет необходимости возобновлять эти старые связи. Она достала "Пещерных художников" Энн Сивекинг и "Зарю европейского искусства" Андре Леруа-Гурана, все больше увлекаясь, она читала, пока незадолго до десяти ее не нашел ночной сторож. Она снова поднялась по лестнице в свой маленький кабинет, просто чтобы еще раз взглянуть на него. Ночной сторож последовал за ней, довольно милый бывший военнослужащий с тщательно ухоженными длинными седыми усами.
  
  “Мне отнести это для вас в кладовую, мисс?” спросил он. Затем посмотрел на него. “Это что-то особенное, не так ли?”
  
  “Я думаю, что это так, мистер Вудли. Я думаю, это может быть что-то особенное”. Она улыбнулась ему, чувствуя себя комфортно с этим пожилым человеком.
  
  “Забавно, как всегда можно отличить настоящую вещь от качественной”, - сказал он, поворачивая ее настольную лампу, чтобы лучше осветить ее. “Очень старая, не так ли?”
  
  “Вероятно, им семнадцать тысяч лет, если мое предположение верно”.
  
  “Боже мой. Забавно, что вы никогда не думали об искусстве до древних греков. Но это проходит мой тест, мисс ”.
  
  “Что это, мистер Вудли?”
  
  “Я понимаю это время от времени. В первую неделю, когда я получил эту работу, у нас был Рембрандт, и меня пробрала дрожь. Я никогда этого не забуду. Раньше я никогда особо не задумывался об искусстве. Полагаю, мало что видел. Но я понял это тогда, и я понял это с тем Эль Греко, который был у нас в прошлом году, и я понял это сейчас. ” Он покачал головой в торжественном восхищении. “Семнадцать тысяч лет. Заставляет задуматься. Я полагаю, именно это делает нас людьми - создавать произведения искусства просто ради их красоты ”.
  
  Они молча смотрели на это вместе, ощущая силу и благородство давно умершего зверя и удивляясь разуму, глазам и рукам, которые превратили его в нечто более могущественное, чем жизнь. Эти рога могли убивать, эти бедра могли размножаться, эти ноги могли нападать. Мистер Вудли был прав, когда дрожал, подумала она. Меньше двух квадратных футов, но это был потрясающий зверь. Она испытывала чувство симпатического ужаса при мысли о том, что какие-то далекие предки выступили против этого с копьями, камнями и кремневыми топорами. Облагораживая быка, художник каким-то образом облагородил древних людей, которые охотились на него.
  
  “Вы совершенно правы, мистер Вудли”, - тихо сказала Лидия, думая о том, какой глупой она была в то утро, подумав о том, чтобы отказаться от карьеры, которая могла подарить ей такие моменты, как этот. “Это то, что делает нас людьми”.
  
  “Я позабочусь об этом для вас, мисс. Уберите это на ночь в кладовку. Вам лучше идти домой”.
  
  Она поехала на метро домой, в маленькую квартирку в Фулхэме, думая о великой пещере Ласко, когда открывала дверь, и о том, насколько бы она предпочла плакат с быками Ласко на стене безвкусной гравюре Моне, которая сейчас приветствовала ее. Ей не очень нравилась ее квартира, учитывая, чего это ей стоило, но долг требовал, чтобы ее гостиная и кухня всегда содержались в порядке. Ее утренняя чашка из-под кофе и стакан из-под сока теперь стояли сухими на сушилке. Она включила радио, настроилась на обычный классический FM-канал и отложила их, пытаясь хотела узнать музыку, но это был какой-то типичный барочный камерный ансамбль, и она сдалась. Ее отцу было бы стыдно за нее, после всей музыки, которую он играл в ее детстве. В маленькой спальне был такой же беспорядок, как и в других опрятных комнатах, и она сложила колготки, джинсы, футболки и постельное белье в огромную кучу и отнесла их в общую стиральную машину в подвале переоборудованного старого дома. У нее было тридцать пять минут до того, как ей придется загружать их в сушилку. Время посмотреть телевизор? Поесть? В холодильнике были кетчуп, одна бутылка вина и две бутылки газированной воды, немного йогурта и сморщенный лимон. Ей придется начать планировать свою жизнь получше.
  
  Лидия съела йогурт, сказала себе, что завтра может повесить одежду в сушилку, и легла спать. Не обращая внимания на лежащий у кровати экземпляр "хеттов", она заснула почти сразу. Последняя ее мысль была о странностях времени. Древнейшие наскальные рисунки в гроте Виллар были датированы легендарным доисторическим аббатом Брейлем примерно тридцатью тысячами лет. Углеродный анализ древесного угля, который использовали в пещере Ласко, показал, что великие картины были написаны семнадцать тысяч лет назад. Что означает пятнадцать тысяч лет до нашей эры, подумала она. Она так и не смогла научиться использовать этот политкорректный термин до н.э., до нашей эры. Итак, за пятнадцать тысяч лет до Ласко люди жили вокруг долины рек Везере и Дордонь, в пещерах охотились, рисовали и продолжали делать то, что всегда делали их предки. А затем произошел внезапный взрыв таланта и гениальности, который создал ошеломляющее достижение Ласко. Когда взрыв утих, люди отправились в следующий семнадцатитысячелетний поход к сегодняшнему дню. Человечество занялось сельским хозяйством, металлами, городами, кораблями и политикой; все начало меняться, когда жизнь, казалось, переключилась на более высокую передачу. Как видео, подумала Лидия, ускоренная перемотка вперед. Вместо до н.э. и н.э. вы могли бы назвать это Б.Л. и А.Л. До и после Ласко. До и после искусства.
  
  
  Первый ответ на электронные письма Лидии пришел на следующее утро, когда она потягивала кофе за своим столом и делала подробные заметки о скале, примостившись на стуле рядом с собой. Помимо веса и размеров, цветов и форм, сказать было особо нечего. По крайней мере, это нельзя было выразить простыми словами. Бык был черного и темно-красного цветов с приглушенными оттенками красного и желтого для придания глубины. Там были какие-то другие линии, намеки на то, что рисунки продолжались за краем разрушенной скалы, но ничего из того, что она могла бы описать. И на краю скалы была линия из трех точек и, возможно, части четвертой, расположенных на равном расстоянии друг от друга, по достаточно прямой линии. Подобные узоры также были обнаружены в Ласко, но больше нигде, судя по ее поверхностным исследованиям предыдущего вечера. Но она не нашла никаких упоминаний о каких-либо повреждениях пещер в Ласко, никаких пробелов в рисунках, где камень Маннерс мог быть вырван.
  
  Она откинулась на спинку стула, пытаясь оценить, отреагировала ли она на быка как на великолепный, но грубый рисунок, или она просто испытывала благоговейный трепет перед чем-то таким старым, когда зазвонил телефон, и она узнала голос Хорста. Он говорил по-английски так же точно и бегло, как и ее собственный, с едва заметным немецким акцентом, тепло спрашивал ее, как у нее дела, и звучал гораздо дружелюбнее, чем можно было бы объяснить за один вечер приятной болтовни на приеме. Вскоре стало ясно, что фотографии его взволновали.
  
  Да, камень все еще был у нее, сказала она ему. Он лежал у нее на столе. Нет, она еще ничего не слышала о музее в Ле-Эйзи, но ей казалось возможным, что это из Ласко, хотя он и был таким маленьким. Нет, ее аукционный дом не намеревался выставлять это произведение на публичную продажу, а просто хотел установить, настоящее ли оно и откуда могло взяться.
  
  “Я знаю, откуда это”, - сказал Хорст. “Это из Ласко, стиль и детали узнаваемы безошибочно. Но это другое. Это миниатюра, безусловно, самая маленькая из всех быков, которых я видел, и она не из какой-либо известной мне пещеры. Это может означать, что кто-то нашел новую пещеру с произведениями искусства в стиле Ласко. Но почему они были настолько глупы, что обратились в аукционный дом, если хотели заработать на этом немного денег? Они должны были знать, что вы не выставите это на открытую продажу. Кто этот человек, который принес это вам, знаете ли вы что-нибудь о нем?”
  
  Она описала Манеры поведения, рассказала Хорсту о его отце и наследстве, а также о возможной связи с регионом Перигор в 1944 году и добавила: “Я не думаю, что он что-то смыслит в наскальных рисунках. Он был достаточно счастлив оставить экспонат на мое попечение, а мне - навести справки, чтобы отследить его. Он казался искренним и довольно невинным. Я не думаю, что он из тех, кто торгует награбленным. И если бы это было так, он вряд ли пришел бы к нам. Но я смогу расспросить его еще немного, когда увижу его - он снова придет в пятницу, чтобы узнать, что я выяснил ”.
  
  “Если я приеду, ты представишь его мне?” Спросил Хорст. В трубке послышалось шуршание, когда он листал календарь. “Я могу перенести лекцию, отложить одного-двух студентов и прилететь в четверг как раз вовремя, чтобы пригласить вас на ужин. К тому времени мы должны получить подтверждение от les Eyzies, что это происходит из неизвестной пещеры.”
  
  “У меня нет с собой дневника - я не уверена, что буду свободна в четверг”, - быстро сказала она. “Возможно, нам лучше подождать, пока мы не получим известий от les Eyzies”.
  
  “Я не откажусь от возможности увидеть это произведение, и утро пятницы может стать моим последним шансом, если ваш таинственный мужчина снова решит забрать его с собой. Я перезвоню тебе снова после того, как получу известие от Клотильды из ле-Эйзи.”
  
  В течение часа француженка была на линии, более официальная и гораздо более осторожная, чем Хорст. Нет, по фотографиям, которые она видела, она не могла быть уверена, что это работа Ласко, но она, безусловно, выглядела интересно. И нет, она не была взята ни с одного известного места. Многие пещеры были местами повреждены или размыты, но она не знала ни одного скального шрама, из которого могла бы взяться выставка Лидии. Затем она хотела знать, сообщила ли Лидия или ее компания кому-нибудь еще.
  
  “Только Хорст Фогельштерн из Кельна и профессор Уиллоуби из Оксфорда”, - сказала Лидия. “Хорст позвонил мне сегодня утром и предположил, что это может быть из новой пещеры, еще не открытой или о которой ничего не известно. Он выглядит очень взволнованным. Он хочет прийти и посмотреть на скалу, прежде чем владелец вернется в пятницу.”
  
  “Хорст и его теории”, - фыркнула Клотильда. “Он так честолюбив, что хочет совершить большой переворот и прославиться. Вы знаете, что он пытается убедить людей финансировать телесериал о доисторическом искусстве. Какую-нибудь теорию о неоткрытой пещере он мог бы опубликовать в газетах и журналах, а затем снять свое телешоу, написать бестселлер и разбогатеть. Хорст был очень хорошим исследователем, но он увлекся своими мечтами.”
  
  “Звучит так, как будто вы хорошо его знаете”, - рискнула сказать Лидия, заинтригованная такой личной динамикой в отношениях между учеными.
  
  “Слишком хорошо”, - отрезала Клотильда, а затем продолжила почти извиняющимся тоном, как будто Лидия была обязана что-то объяснить. “Он работал со мной здесь, в les Eyzies, два года, и мы были очень хорошими друзьями. Мы были очень счастливы. Потом это закончилось. Вы знаете, как это бывает ”.
  
  Лидия предполагала, что знала. Или знала когда-то, но не очень давно. Дэвид был там почти год назад.
  
  “Извините”, - сказала она. “Я понятия не имела. Послушайте, если это вас смущает, я могу сказать Хорсту, что передала все это в руки вашего музея”.
  
  “Нет, вовсе нет. Все это было давно, и мы с Хорстом хорошие друзья и коллеги. Но я знаю, как сильно он стремится к успеху, произвести фурор. Поэтому у меня возникают сомнения, когда он делает поспешные выводы о новых пещерах. Мы не до конца исследовали все старые. Помните, даже в хорошо известных пещерах потребовалось много лет, чтобы нужные люди при правильном освещении увидели, что там были картины и резьба. Пещеры очень большие, Лидия. Знаете, в пещере в Руффиньяке есть собственная железнодорожная ветка, и только сорок лет назад люди впервые поняли, что под стенами и потолком, где туристы обычно вырезали граффити, есть наскальные рисунки ”. Она сделала паузу. “Но, Лидия, сейчас есть кое-что гораздо более важное”, - сказала она. “Ты не можешь позволить владельцу забрать это. Возможно, мы никогда больше этого не увидим и не услышим. Это французское национальное достояние, знаете ли, национальное достояние, как ваши коронные драгоценности в Лондонском Тауэре ”.
  
  “Это не драгоценности моей короны. I’m American.”
  
  “Хорошо, как ваша Конституция или дом Джорджа Вашингтона. Это древнейшая вещь, которая делает нас такими, какие мы есть. Это принадлежит Франции. Я полагаю, нам придется передать вам какой-нибудь юридический документ, чтобы заявить о своих правах.”
  
  “Вы, кажется, почти уверены, что это подлинник и французский”, - пораженно сказала Лидия. “Я думаю, все это преждевременно. Владелец, кажется, вполне счастлив оставить его в моих руках, даже когда я сказал, что это мой долг - вернуть этот предмет туда, где ему место. ”
  
  “Что ж, он может сказать это сейчас, но он может передумать. Мы должны поставить это на надлежащую основу. Я хочу приехать в Лондон на этой неделе, чтобы произвести визуальное опознание и подать заявление сотруднику по правовым вопросам нашего посольства. Мы проверяем это в Министерстве культуры в Париже и в Министерстве иностранных дел. Здесь, в музее, никто не знает этой процедуры. ”
  
  “Я думаю, вам всем следует успокоиться”, - сказала Лидия. “Юридическая процедура и все это звучит так, как будто вы подозреваете преступление, но нынешний владелец, очевидно, действовал добросовестно. И если нельзя доказать, что это украденная собственность, я не уверен, что это соответствует закону. Но мне лучше проконсультироваться с нашим собственным юридическим отделом и посмотреть, что они скажут. Почему бы нам не поговорить еще раз позже сегодня или завтра, когда мы оба будем знать, какова правовая позиция?”
  
  “Для меня это нормально”, - сказала Клотильда. “Я думаю, что это выходит за рамки только нас с вами. Юристы, правительственные чиновники и дипломаты уже начинают участвовать в этом. И тогда политики не смогут далеко отстать. Наш президент родом из этой части Франции и проявляет личный интерес к Ласко. Но вы правы, давайте подождем и посмотрим, что хотят сделать эти чиновники. А пока я хочу приехать завтра в Лондон, чтобы посмотреть на это произведение. Вряд ли я могу высказать кому-то серьезное мнение только по вашим фотографиям. Я могу вылететь ранним рейсом из Периге в Париж и быть в вашем офисе до обеда. Это будет нормально?”
  
  Конечно, так оно и было. Но потом Лидии пришлось подумать о том, как объяснить этот внезапный международный инцидент, который она развязала, начальнику своего отдела, юридическому отделу и, возможно, одному-двум директорам. И все они мрачно осознавали бы, что вся эта суета и хлопоты не принесут аукционному дому ни малейшей финансовой выгоды. Десять минут общения с юридическим отделом убедили ее в том, что это может дорого обойтись компании. Никакой продажи и в помине не было, только смущение.
  
  Она встала, а затем одернула себя. Так не пойдет. Ей придется мыслить позитивно. Что говорила Клотильда о том, что Хорст подозревал, что неоткрытая пещера может быть именно той передышкой, в которой он нуждался? Возможно, эта передышка пойдет на пользу ей и аукционному дому. В конце концов, именно она первой определила камень как возможный образец искусства Ласко. Отдел рекламы, безусловно, мог бы что-то с этим сделать. Она подняла трубку, чтобы позвонить им, но снова одернула себя. Она должна хотя бы позвонить Мэннерсу. Это была его скала. Она посмотрела на открытку, которую он ей оставил, с номером загородного телефона, но никто не ответил. Лондонский адрес - Кавалерийский клуб, и когда она позвонила, то узнала, что он майор Мэннерс, и его вызвали из бара. Судя по голосу, он был рад ее слышать.
  
  “Это выглядит как настоящее”, - сказала она ему. “На этой неделе приедут два ведущих эксперта Европы, чтобы взглянуть на это на основе фотографий, которые я им отправила. Они оба думают, что это из эпохи Ласко. Один подозревает, что это происходит из неоткрытой пещеры. Другой думает, что это происходит из части известной пещеры, которая еще не была полностью исследована. Но я думаю, вы обнаружите, что французские власти полны решимости вернуть его, поскольку они убеждены, что оно происходит из одной из их пещер ”.
  
  “Вы работали быстро, мисс Дин. Я очень благодарен вам и считаю себя обязанным вам за предложенный обед. Но когда вы сказали, что французы очень решительны, ваши слова прозвучали немного зловеще ”.
  
  “Что ж, мистер Мэннерс, эксперты французского музея, естественно, сообщили об этом в Министерство культуры, которое рассматривает их правовую позицию. Они должны были бы доказать, что ваш камень был привезен из Франции, и хотя большинство экспертов, вероятно, согласились бы, что это так, в этом должны быть некоторые сомнения, поскольку они не могут указать пещеру, из которой он предположительно был извлечен. Затем они должны доказать, что она была вывезена из Франции в то время, когда это было бы противозаконно. И если ваш отец получил ее в 1944 году, тогда во Франции такого закона не было. И поскольку регион Дордонь в то время находился под военным контролем Германии, различные суды могут счесть сувенир вашего отца законной военной добычей или юридически собственностью британской армии. Наш собственный юридический отдел говорит, что это немного запутано. Это явно в ваших руках, и вы столь же явно невиновны. Это тот случай, когда владение является значительной частью закона ”.
  
  “Нужен ли мне юрист?”
  
  “Я думаю, вам может понадобиться юридическая консультация. Если вы хотите сохранить картину, вы обнаружите, что ведение такого рода дел может обойтись недешево. Но вам может понадобиться юрист, который сможет договориться об урегулировании, или наш аукционный дом может действовать от вашего имени. Если французы подсчитают расходы, они обнаружат, что неопределенный судебный иск намного дороже, чем выплата вам гонорара за поиск.”
  
  “О какой сумме может идти речь?”
  
  “Обсуждаемо. Но если французы убеждены, что это реально, и они хотят этого, их можно убедить предложить десять тысяч фунтов или около того. Возможно, даже больше ”.
  
  “Если бы вы действовали от моего имени, каковы были бы ваши комиссионные?”
  
  “Стандартная ставка составляет двадцать процентов. Но это будут комиссионные фирмы. Вы будете нанимать специалистов фирмы ”.
  
  “Что, если бы я нанял кого-нибудь в частном порядке, чтобы он действовал от моего имени?”
  
  “Все еще двадцать процентов. Я могу назвать вам имена нескольких хороших независимых агентов”.
  
  “У меня есть один. Сделка заключена. Ты назначен моим агентом. Я очень рад, что он вернется к лягушкам, но чем больше их удастся заставить заплатить, тем лучше. А теперь вы действительно должны позволить мне угостить вас обедом.”
  
  “Спасибо, но, вероятно, не на этой неделе, которая обещает быть довольно беспокойной. И я не мог просто снять шляпу своей компании и действовать от вашего имени в частном порядке. Так не работает. Теперь, как вы относитесь к публичности? Я думаю, это могло бы помочь. Сенсационная находка, герой британской войны, что-то в этом роде. Поскольку мы оба знаем, что хотим вернуть картину во Францию, то сейчас мы хотим поднять цену, и именно здесь на помощь приходит реклама ”.
  
  “Я не против. Он в ваших очаровательных руках, мисс Дин. Но позаботьтесь для меня о дорогом старом камне и получите лучшую цену, какую только сможете. И я увижу вас в пятницу в двенадцать, и, возможно, ваших европейских экспертов тоже.”
  
  Она позвонила уборщику, чтобы тот отнес камень в хранилище, заполнила квитанцию о сдаче на хранение, и там, где была указана ориентировочная стоимость, она жирно нацарапала “десять тысяч фунтов”. Она увидела, что это снято и подписано, а затем, чувствуя себя гораздо увереннее, чем в последние несколько недель, вошла в офис Джастина без стука, чтобы сообщить ему, что ей, возможно, удалось добиться рекламного успеха, которого он так ждал. Наконец, после напряженного получаса, проведенного с Джастином, юристом, менеджером по рекламе и двумя заинтересованными режиссерами, она оставила их, сказав уборщице, что они хотят вернуть камень обратно, чтобы они могли все на него посмотреть, а Лидия отправилась звонить художественному корреспонденту The Times .
  
  
  В Клотильде Донье было пять футов роста, с добавлением трех дюймов великолепной копны каштановых волос, уложенных на макушке так небрежно, что стрижка, должно быть, была дорогой, и одета она была в тон. У нее были суетливые манеры, широкая улыбка, и, несмотря на некоторую зависть к ее одежде, Лидии она сразу понравилась.
  
  “Я ожидала, что вы приведете французского посла, Иностранный легион и половину юристов Парижа”, - начала она, наливая кофе. Тон Лидии был дружелюбным и уверенным после комплиментов, которые она услышала от своих коллег этим утром. Один из режиссеров поднялся на чердак Лидии, чтобы поздравить ее с отличной рекламой, так что она чувствовала себя очень уверенно в своей работе.
  
  “Я уверена, что они придут, если потребуется”, - засмеялась Клотильда и, порывшись в глубокой сумке Hermes, достала оттуда флакон и маленькую стеклянную баночку, запечатанную резинкой. “Для вас немного фуа-гра из Перигора и бутылка Монбазийака, чтобы запить его. Забудьте о ваших английских правилах оставлять сладкие вина до конца трапезы и пейте их слегка охлажденными с фуа-гра.”
  
  Она села, достала из сумки тонкую папку с фотографиями и ксерокопиями, закурила “Мальборо", прежде чем Лидия успела объяснить о запрете курения, и сказала: "Ты знаешь, что я работала с Моникой Пейтраль, художницей, которая реконструировала все картины в Ласко?” Лидия покачала головой. Она знала точную копию оригинальной пещеры в натуральную величину, построенную для защиты оригинала от вредных микробов и углекислого газа, которые заносят и выдыхают бесконечные толпы посетителей.
  
  “Я был техническим консультантом проекта по воссозданию Зала быков и Осевой галереи. Мы проделали хорошую работу, и половина приезжающих туристов понятия не имеют, что видят очень искусную копию. Но на самом деле это означает, что все в Ласко запечатлелось в моем мозгу. Я знаю это очень хорошо, и ваш бык - бык Ласко. Ваш ряд точек - это точки Ласко, из обычного рисунка Ласко. Этот камень, вероятно, принадлежит художникам Ласко. Я бы почти поклялся в этом - за исключением того, что бык такой маленький. Я понятия не имею, откуда это. Мы полностью обследовали эту пещеру. В нем нет неизведанных уголков, и я знаю, что ваш камень происходит не из пещеры Ласко. Так что это может быть копия, точно такая же, как те, что сделала Моник, или Хорст может быть прав, и она взята из пещеры, о которой мы не знаем. Это было бы революционно. Или это происходит из одной из нескольких близлежащих пещер, что было бы очень интересно нескольким ученым, но гораздо менее драматично. Если, конечно, ваша скала не была окружена похожими рисунками, и у нас нет совершенно новой пещерной галереи, о которой мы никогда не знали. Все это возможно, но сначала я должен это увидеть ”.
  
  Лидия позвонила в отдел уборщиков, попросила принести картину, а тем временем вручила Клотильде номер "Таймс" за тот день . На первой странице был небольшой абзац, а затем гораздо большая статья на странице 3, рядом с одной из фотографий Лидии с быком и заголовком "ТАЙНА ФРАНЦУЗСКОГО ПЕЩЕРНОГО ШЕДЕВРА В БРИТАНИИ". В середине статьи была помещена чрезвычайно лестная фотография Лидии, сделанная отделом рекламы. Клотильда просмотрела статью, фотографии, снова пристально посмотрела на Лидию и ухмыльнулась, а потом позвонил уборщик и сказал, что камня у них нет. Его больше не отправляли в кладовую после того, как директора потребовали , чтобы его принесли им в зал заседаний накануне вечером.
  
  “Кто за это расписался?” Раздраженно спросила Лидия.
  
  “Это сделал мистер Джастин, мисс”, - последовал ответ. “Он просто держал его там, наверху, и прошлой ночью его сюда больше не вносили. Оно, должно быть, все еще у него”.
  
  Она повесила трубку и позвонила Джастину, чья линия была занята. Она шла по коридору к его кабинету, внезапно осознав, что сталкивается с каким-то кризисом, а его обычно безупречно одетая секретарша выглядела растрепанной, пытаясь говорить по двум телефонам одновременно. Лидия заглянула в офис. Джастина там не было. Она вернулась и встала прямо перед секретаршей, которая одними губами произнесла “зал заседаний”.
  
  Она поднялась по лестнице и увидела двух полицейских в форме, стоящих в коридоре. Двери зала заседаний были широко открыты, и она услышала громкие и сердитые голоса. Там было полно незнакомых ей людей, двух директоров аукционного дома, и на полу валялось множество бумаг. На столике эпохи регентства стояли бокалы для шампанского, на бесценном ковре валялась пара пустых бутылок, а запах вечеринки никто не потрудился убрать. Итак, прошлой ночью здесь было празднование, на которое ее не пригласили. Типичный Джастин, мрачно подумала она. Затем она увидела офицера безопасности фирмы, стоявшего над Джастином, который сидел за беспорядочным столом в георгианском стиле, обхватив голову руками. Он поднял глаза, когда она нерешительно остановилась в дверях.
  
  “Это твой проклятый камень, Лидия”, - сказал он, перекрывая гвалт. “Он исчез. Исчез за одну ночь. Нас ограбили”.
  
  “Что вы имеете в виду под ограблением?” спросила она во внезапно наступившей тишине. “Почему камень не положили обратно в хранилище?”
  
  “Зал заседаний был заперт, кто-то взломал дверь. Твой чертов камень - единственное, что исчезло”, - сказал Джастин.
  
  “Это еще не все. Здесь полиция, и ее будет еще больше”, - сказал директор по рекламе. “И у нас на телефоне половина Флит-стрит и Би-би-си, все хотят сделать свои версии этого”, - он опустил взгляд на Таймс, - “этого места, которое вы называете Сикстинской капеллой доисторического искусства”.
  
  “Я это так не называла”, - огрызнулась Лидия. “Именно эту фразу использовал для описания Ласко великий французский историк аббат Брейль. Он был церковником. Я полагаю, мы бы назвали его аббатом.”
  
  “Мне наплевать на аббатов. Меня действительно волнует тот факт, что корреспондент The Times Arts несколько обескуражен тем, что ему дали только половину статьи. Он только сегодня утром узнал, что покойный полковник Мэннерс, который был первоначальным владельцем этого куска скалы, был настолько высоко оценен в Париже, что нынешний президент Республики приехал две недели назад с частным визитом, просто чтобы присутствовать на его похоронах. Завтра это будет еще более масштабная история. Благодаря вам у нас на руках очень неприятный скандал ”.
  
  “Во многих отношениях”, - огрызнулась Лидия, взбешенная этой попыткой переложить вину на нее. “У меня в кабинете сидит французский эксперт из их национального музея, который ждет возможности увидеть это произведение доисторического искусства. И я приглашаю выдающегося немецкого эксперта, который вот-вот прилетит, чтобы посмотреть на то, что я считаю самым важным и уникальным произведением искусства, найденным этим отделом на памяти живущих. Судя по признакам празднования в этом зале, вы, кажется, согласны со мной. И в разгар распития шампанского вы, джентльмены, похоже, потеряли самообладание ”.
  
  “Не потерял”, - простонал Джастин, нервными руками разглаживая квитанцию из кладовой, на которой стояла его подпись и которая возлагала на него ответственность. “Ограблен”.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Долина Везере, приблизительно 15 000 лет до н.э.
  
  
  По утрам всегда стоял туман, влажно висевший над быстрым ручьем и стекавший на известняковые скалы и горбатые холмы, образующие русло реки. Но даже когда солнце ранней весны разогнало туман, туман другого рода все еще оставался в долине в течение всего дня, сгущаясь по мере того, как солнце садилось каждый вечер, а костры подбрасывали все выше, чтобы не допустить ночной прохлады. Этот более стойкий туман был отмечен запахом, который отпугивал дичь и заставлял охотников начинать каждый день с долгого похода, чтобы добраться до мест, где можно было встретить стада северных оленей. Животные всегда знали, что дым означает огонь, а огонь означает опасность в лесу. Теперь они также узнали, что запах дыма сигнализирует о присутствии человека и что эта долина постоянно наполнена его присутствием.
  
  Деревья у реки исчезли, кропотливо срубленные кремневыми инструментами для разведения костров. Река приняла странное русло, где на более мелких участках были навалены камни, чтобы образовать броды, по которым мог перейти человек. Был дым, и, прежде всего, был слышен человеческий шум. Он был наименее молчаливым из всех живых существ. Его детеныши болтали, смеялись и визжали во время своих игр. Его женщины постоянно звали своих детей и друг друга и распевали странные ритмичные панихиды, спускаясь к берегу реки три раза в день ходили за водой, а затем тащились обратно по склонам со своей ношей. Сами мужчины торжествующе ревели, возвращаясь в долину с забитыми оленями, подвешенными за их собственные сухожилия к шестам, которые несли охотники на плечах. А за всем этим слышалось постоянное "тук-тук-тук", похожее на стук огромной стаи дятлов, когда люди откалывали и откалывали кремни для изготовления своих инструментов. Шум и дым, уничтожение деревьев и постоянный, висящий запах их костров в разоренной ими долине. В этом была сущность человека.
  
  Глядя вниз по течению реки, наблюдая, как дым от множества костров, которых он не мог сосчитать, вьется спиралью и тянется вниз по долине, насколько хватает взгляда, Пастух Быков знал, что в его народе есть нечто большее, чем звуки и признаки их присутствия. Больше, чем речь, больше, чем общение, больше, чем умение работать в группах, благодаря которым мясо поступало в пещеры, была работа, которая была поклонением. Оно сверкало, гарцевало и размышляло на стенах пещеры позади него. Смотритель Быков посмотрел вниз на свои руки, раскинувшие пальцы, смотрящие на красную и желтую глину, которая покрывала его ногти и окрашивала кожу. Он поднес руку ко рту. Он почувствовал запах цветов. Он лениво посасывал, в сотый раз задаваясь вопросом, чувствует ли он разницу между ними на вкус. Он воображал, что сможет, когда возьмет мягкий мох, нарисовать черноту быков, понюхать их силу, попробовать их тьму на вкус. Он почувствовал знакомое притяжение животных и сделал глубокий вдох, чтобы начать пение, которое подготовит его к новому рабочему дню, песню, которую он исполнил для быков.
  
  Во время пения он преклонил колени перед небольшим костром, тлеющим у его ног. В левой руке у него лежало перо, самый совершенный и точный из его инструментов для рисования. По правую руку от него лежал мох, самый грубый из них. За костром лежал маленький кусочек помета самого священного из животных. Он сам раскатал его, смешал, влажный, теплый и свежий, с красками, которые собирался использовать. Во время пения он дул на огонь, ожидая точных слов, чтобы положить в сердце огня сначала перо, затем мох. Он почувствовал едкий запах гари достав перо, он подождал, пока от влажного мха поднимется облако дыма, а затем благоговейно положил в огонь один красный и один желтый навозные шарики. Он встал, широко раскинув руки, заканчивая пение, когда солнце пробилось сквозь туман и отбросило на реку отблески сверкающего желтого огня. Закрыв глаза и склонив голову, он думал о больших бедрах, которые он нарисует сегодня, об их мощи и солидности, ощущая в своей голове выпуклые формы, которые он использовал бы, чтобы изобразить их силу. Пробудившись и очистившись, он увидел во сне быков. Но затем раздался голос.
  
  “Отец, ты должен прийти”. Голос был высоким и писклявым, почти писклявым от нервозности. Или, возможно, от страха. Страж Быков пытался сквозь свой шок, свой гнев ясно мыслить о том, что мальчик был настолько глуп и неуважителен, что даже пришел в это место, которое он не имел права видеть. По крайней мере, ребенок дождался окончания песнопения. Он понял большую часть ритуала, хотя и не мог занять свое место среди работников в пещере, пока не повзрослеет и не убьет своего зверя. Он был хорошим мальчиком, гордо думал Хранитель быков, всегда выцарапывая палкой в грязи фигуры и рисунки, рожденный для работы. “Женщины ...” - пропищал мальчик. “Это мама”.
  
  “Уходите”, - крикнул Смотритель Быков, его гнев внезапно пересилил беспокойство о том, что роды проходят плохо. “Я не могу прийти сейчас. Я очищен. Я должен выполнять свою работу. Я приду позже.”
  
  Он услышал шорох в скалах и внезапно увидел спину мальчика, который бежал вниз по склону к костру у реки, где собрались женщины. Роды так часто протекали плохо. Это была его вторая жена, которая подарила ему двух сыновей с тех пор, как его первая жена умерла при родах. Теперь, возможно, он сможет завести еще одного. Он повернулся и торжественно прошествовал к пещере, пригнувшись под низкой крышей входа, а затем стоял неподвижно, пока его глаза не привыкли к темноте. Строительные леса поддерживало слишком много шестов, чтобы рисковать брести вперед, пока его глаза не привыкнут к темноте. свет маленьких ламп с фитилями из можжевельника. Он услышал над собой возню других художников, которые, скорчившись, работали на строительных лесах, и первое, что бросилось ему в глаза, был Смотритель Лошадей, другой священник, работой которого он восхищался больше всего после своей собственной. У Смотрителя Лошадей была маленькая дочь, которая скоро должна была стать достаточно взрослой, чтобы выйти замуж. Девушка, молодая и свежая, благоговевшая перед его статусом Смотрителя Быков. Он улыбнулся про себя, когда его зрение улучшилось и в тусклом свете ламп начала вырисовываться голова самого большого из быков.
  
  Это была его работа, посвящение памяти быков. И он изучал, как будто впервые, свое величайшее достижение - то, как он уловил движение и чувство дистанции, изменяя форму рогов. Дальний рог всегда был простым изгибом. Ближний рог начинался таким же образом, но затем, ближе к кончику, он изменил линию изгиба, почти изменив ее вспять, так что голова, казалось, внезапно начала двигаться, изображаясь не просто в профиль, как всегда у оленей и лошадей, а как огромные звери, которые, возможно, почти ворвались в саму пещеру. Он удовлетворенно вздохнул и серьезно кивнул, взглянув на свою последнюю работу - грудь быка, опустившегося на передние лапы.
  
  Да, это сработало. Точно так же, как разная форма рогов, казалось, повернула голову быка к нему, так и разделение передних ног поддерживало эффект. Задняя передняя нога выставлена вперед под углом вниз, чтобы показать, что бык движется. Затем, прежде чем он начал рисовать переднюю лапу, он густо нарисовал глубокую обвисшую мышцу нижней части груди. Затем сама передняя лапа, отделенная от груди и живота чистым белым пространством, чтобы нога выделялась и, казалось, почти двигалась. Это было идеально. Все трюки, которым он научился здесь, за месяцы и годы, проведенные в полутьме пещеры, все они приносили свои плоды с этим быком. Он двигался, и его движение было не просто вперед, а под углом.
  
  “Это величайшая из ваших работ”, - сказал Смотритель Лошадей. Он легко стоял на строительных лесах, опершись каждой ногой на отдельный шест, когда работал на изгибе, где стена пещеры опускалась, переходя в стену. Он был рядом с головой огромного быка, делая легкие наброски в месте между двумя рогами. “Я отдам должное вашей работе своей собственной”.
  
  Страж Быков прищурился и увидел смутные очертания лошадиной головы, появляющейся между рогами. Он взял одну из ламп и подошел ближе, легко взобравшись по опорам строительных лесов, чтобы встать позади своего товарища-священника.
  
  “Видите ли, здесь будет моя работа, самая прекрасная из всех, что я когда-либо рисовал, благородное создание, которое будет заключено в тюрьму за рога, но будет смотреть вниз в знак уважения к тому, что вы сделали”, - сказал Смотритель Лошадей. Это был стройный, жилистый мужчина с редеющими седыми волосами, стянутыми с лица кожаным кольцом. Меньше, чем Пастух Быков, и проворен в движениях, как и подобает Пастуху Лошадей, у него были самые прекрасные зубы в долине. Они были белыми и ровными, без единой щели. Страж Быков попытался вспомнить лицо дочери этого человека. Он подумал, что, возможно, ее зубы были такими же идеальными, как у ее отца. Ему понравилась эта мысль.
  
  “У него будет черная грива, каштановая шкура, аккуратная и настороженная голова, его уши будут навострены вперед, поскольку он демонстрирует свое уважение к величию, которое стоит перед ним”, - продолжил Смотритель Лошадей. “Хорошо ли это, мой друг?”
  
  Смотритель Быков сжал плечо своего друга и одобрительно хмыкнул. Он спустился вниз, уступая дорогу молодому подмастерью, который ждал, чтобы подняться наверх с двумя маленькими деревянными мисками из свежесмешанной красной и черной глины. Смотритель Лошадей завершил свой набросок углем и, заткнув за пояс перья и приглаженные тупые палочки, был готов приступить к настоящей работе. Его собственный ученик сидел, скрестив ноги, терпеливый, краски уже смешивались на плоских камнях перед ним и с куском почти черной глины, размокшей в чаше под кучей влажного мха. Там были готовы две лампы, чтобы осветить его работу. Это было хорошо, и Смотритель Быков одобрительно кивнул. Юноша, казалось, испытал облегчение. У Смотрителя Быков была сильная рука, и он избивал неугодных ему подмастерьев или даже отстранял их от работы.
  
  “Принеси мне воды напиться”, - сказал он юноше и отвернулся, чтобы обдумать дневную работу, в то время как ученик быстро направился ко входу в пещеру, старательно обходя строительные леса. На прошлой неделе самый старший ученик был изгнан из пещеры за того, что сбил опоры более высокой платформы в узкой пещере за тем местом, где работал Смотритель Бизонов. Он был талантливым молодым человеком, который смешал великолепный темно-рыжий цвет и чьи эскизы вызвали восхищение. Если бы не небрежность и неуважение, его отправили работать на женщин. Даже охотники не захотели заполучить его.
  
  Хранитель Быков размышлял, как действовать дальше. Он хотел изобразить эти бедра, тот вес и силу, которые пришли к нему, когда он пел над священным огнем. Поднеся лампу поближе к уху, он внимательно осмотрел камень, на котором будут нарисованы бедра. Там были неровности, слабые выступы более желтого камня, проступающие сквозь тонкую меловую оболочку, что делало пещеру такой идеальной поверхностью для работы. Он легко провел пальцами по линии желтого камня, думая, что мог бы использовать эту линию, чтобы увеличить объем бедра, намекнуть на бугор мышц. Линия спины была уже законченной вплоть до хвоста, прекрасный размашистый изгиб, который подчеркивал мощь плеча, а затем поднимался к выпуклости бедра. Прежде чем приступить к изгибу бедра, он оставлял место для основания хвоста, зная, что отсутствие линии может быть более красноречивым, чем самая идеально нарисованная. Он снова разделял задние ноги, точно так же, как он сделал с передними, чтобы сохранить иллюзию полуоборота. Но как отличить ноги, на которых не было висячей мышцы груди? Внезапно он улыбнулся самому себе. У такого благородного животного, как это, должны были быть могучие гениталии. Он положил левую руку на собственные чресла, нежно обхватив их, в то время как его правая рука начала рисовать углем. И когда мысль о дочери Смотрителя Лошадей пришла ему в голову, он почувствовал, что шевелится под его рукой. Он совсем не думал ни о своей женщине, ни о рождении.
  
  
  Изгнанный ученик устало присел у костра у реки, чтобы немного передохнуть, прежде чем женщины приказали ему снова подбросить дров, или принести еще воды. Крики женщины, лежащей на огромной циновке из сшитых оленьих шкур, превратились в стоны. Он ничего не мог видеть при родах. Другие женщины столпились вокруг нее, некоторые все еще держали ее за плечи и ноги. Внезапно один из них повернулся к нему и холодно сказал, чтобы он сбегал к изготовителям кремня и принес самый острый кусок, который у них есть.
  
  “У него должен быть хороший захватный камень. Просто осколка кремня будет недостаточно. Нам придется крепко держать его”, - сказала она и отвернулась, чтобы прокричать еще какие-то инструкции молодой девушке.
  
  Он встал и побежал вдоль реки, а затем вверх по холму к каменоломне, где работали каменщики, звук их постоянного постукивания был даже громче его затрудненного дыхания. Приблизившись, он остановился, переводя дыхание и внимательно осматривая землю впереди. Даже самые мозолистые ступни все еще могли быть порезаны осколками кремня, усеявшими землю. Сами люди из кремня носили кожаные мокасины с привязанными к ним деревянными подошвами. Это были люди, которых он едва знал, которые держались особняком почти так же, как Смотрители, работавшие в пещере, и были столь же строги в своей иерархии. Глава каменщиков, основной работой которых было обучение ремеслу молодых подмастерьев, несколько мгновений игнорировал приближение юноши, прежде чем поднять глаза. Юноша объяснил, что нужно женщинам.
  
  “От неудачных родов?” - спросил человек-кремень. Он был старым и седовласым, руки его были обвязаны полосками кожи, чтобы защитить их от камней. “Мне придется что-нибудь смастерить”.
  
  Он встал и подошел к куче камней, которые младшие подмастерья постоянно приносили из каменоломни. Тщательно просеяв их, он выбрал гладкий камень, который представлял собой почти идеальный шар, только с одного конца зазубренный и расколотый. Он вернулся в круг наблюдающих учеников, взял свой молоток, крепко прижал шарообразный камень к плоскому камню, служившему ему наковальней, и объяснил, что он намеревается сделать, и куда будут нанесены его первые удары. Он поднял правую руку и резко опустил рукоятку на камень, удар под углом и чуть выше первого разлома в гладком шаре. Откололся большой кусок камня. Он повернул шар и повторил свой удар, а затем передал его ученику и велел ему сделать то же самое. За то время, которое потребовалось для того, чтобы дыхание изгнанного ученика пришло в норму, был изготовлен острый кремневый нож с идеально гладкой и круглой рукоятью, подходящей для руки. Человек-кремень провел лезвием по волосам на собственной руке и одобрительно кивнул. Он бросил его ожидавшему юноше, который повернулся и побежал обратно к женщинам у костра.
  
  Когда он добрался до них, молодая девушка, которую отправили за ним, прибежала обратно, легко дыша, с двумя пригоршнями свежего мха с берега реки. Когда они передавали свои вещи, молодой человек почувствовал запах свежей крови. Женщина, лежащая на оленьей шкуре, больше не издавала стонов, а другие женщины перестали удерживать ее ноги и плечи.
  
  “Она мертва?” - спросила девочка. Усталая женщина, по локоть перепачканная кровью, мрачно кивнула и вздохнула. “Ребенок все еще живет в ней”.
  
  Двое молодых людей присели на корточки у костра и смотрели, как пожилая женщина взяла острый кремень и с силой провела им по раздутому животу мертвой матери до ее паха. Девушка ахнула и отвернула голову в сторону. Юноша пристально наблюдал, как выступила кровь, медленно стекая по бокам женщины к шкуре. Пожилая женщина повторила поглаживание, тихо бормоча что-то себе под нос, а затем еще две женщины начали сдирать срезанную кожу. Пожилая женщина начала работать кремневым ножом в животе, в то время как еще одна женщина присела на корточки над головой мертвеца и начала вытирать кровь покрытые мхом, чтобы старик мог видеть, как работает. Молодая девушка повернула голову назад, чтобы посмотреть, как старуха отбросила кремень в сторону и, сунув руку глубоко внутрь, вытащила маленького, совсем еще младенца, из живота которого свисала разноцветная веревочка, блестевшая на солнце. Она внимательно осмотрела его, сунула палец ему в рот, чтобы очистить его, а затем наклонилась, чтобы подуть ему в ноздри. Она проделала это три раза, каждый раз сжимая крошечную грудь ребенка, а затем довольно сильно шлепнула его по крестцу, отчего ручки ребенка взмахнули и он заплакал. Это была девочка. Старуха держала ребенка, пока другая женщина завязывала пуповину полоской кожи, а затем перерезала ее. Они дочиста обтерли младенца большим количеством мха, завернули его в оленью шкуру и затем положили у костра.
  
  “Значит, мы помогли спасти его”, - сказала молодая девушка. Он заметил, что на ней был простой кожаный шейный платок еще не обрученной, а волосы у нее были густые и блестящие. Она повернулась и улыбнулась ему, и он увидел, что зубы у нее белые и идеальные. Ее глаза показались ему очень большими. “Но мать умерла. Ты знал, кем она была?”
  
  “Да, она была женой Пастуха Быков. Она родила ему сыновей”, - сказал он. “Ты знал ее?”
  
  “Конечно. Мой отец - хранитель лошадей. А ты - плохой ученик, которого отослали из пещеры, молодой человек, у которого теперь нет ни ремесла, ни имени ”. Она посмотрела на его обнаженную шею. Ни косточки на ремешке, указывающей на то, что он был охотником, ни камня, указывающего на то, что он делал кремни, ни кусочка коры, указывающего на то, что он собирал дрова и охранял огонь. Прежде всего, в пещере не было пера, указывающего на то, что он ученик Хранителей. Они, должно быть, сорвали его с шеи, когда его изгнали. “Что ты теперь будешь делать?”
  
  “Подожди”, - коротко сказал он. “Они накажут меня на сезон, заставив работать с женщинами, а потом заберут обратно. Это то, что сказал мне твой отец, когда пришел навестить меня с едой после того, как меня избили и отослали прочь. Он добрый человек ”. Он посмотрел на девушку, внезапно обратив внимание на то, как ее скулы обрамляют лицо, и на мягкий пушок на щеках. “Он хороший человек, и его работа очень хороша. Он сказал, что у меня есть талант, и Хранители не позволят такому дару остаться неиспользованным. Это не сделает чести пещерным зверям.”
  
  “Он добрый. Когда я болею, он идет в лес, чтобы принести мне меда, даже когда пчелы жалят его”, - сказала она. “Но поскольку у тебя нет имени, как мне тебя называть?”
  
  “Бегущий за оленями" - так звали меня в детстве. "Хранитель оленей" будет моим именем, когда меня вернут к работе в пещере. Зови меня Оленем, - сказал он, очень чувствуя мягкую припухлость ее юных грудей. Это был не ребенок, а женщина, с которой скоро обручатся. Он задавался вопросом, каковы могут быть планы ее отца относительно нее. “И как мне тебя называть?”
  
  “Моя семья называет меня Маленькой Луной. Мой отец говорит, что луна была очень маленькой, когда я родился”.
  
  “Он еще не пытался обручить тебя?” спросил он.
  
  Она засмеялась почти по-детски. Она была еще очень молода. “Нет, он говорит, что мы должны подождать, пока Маленькая Луна не станет более похожей на полнолуние. Но моя новая мама думает, что скоро придет время ”.
  
  Он молча смотрел на нее, наслаждаясь ее лицом, но почему-то встревоженный собственным удовольствием от нее. Он не будет иметь права на помолвку, пока не завершит обучение. Еще один сезон изгнания из пещеры продлится до лета, затем, по крайней мере, еще два сезона ученичества означали, что он станет Хранителем только в середине зимы. Если бы ее мать решила, что пришло время, эта девушка была бы помолвлена еще до окончания лета. Она могла вынашивать своего первого ребенка к тому времени, когда он стал Хранителем и получил право взять женщину. От этой мысли у него внутри образовалась пустота, чувство, которого он никогда раньше не испытывал. Маленькая Луна. Она застенчиво смотрела на него из-под опущенных ресниц.
  
  Кудахтанье старухи прервало его размышления. Он должен был принести хворост, чтобы сложить погребальный костер для умершей женщины, костер, который ее мужчина зажжет в сумерках, пока женщины будут стоять вокруг и петь предсмертную песню материнства. Он поднялся, чтобы уйти, и, едва сознавая, что делает, остановился и сказал: “Маленькая Луна, я буду Хранителем этой зимой. Подожди этого”.
  
  Она бесстрастно посмотрела на него, когда он повернулся, чтобы уйти. Она никогда раньше не видела молодого человека без знака его ремесла на шее. Обнаженная грудь беспрепятственно поднималась к шее и голове. Когда он повернулся, она внезапно осознала, с каким вниманием изучает стройность его талии и то, как она переходит в мышцы под плечами, и то, как его светлые волосы падают на них локонами. Она смотрела, как он бежит, Бегущий за оленями. Она могла бы называть его Оленем, он сам ей так сказал. Ее рука поднялась, чтобы коснуться ее собственных обнаженных трусиков, знака Девы.
  
  
  Страж Быков воткнул свой факел в поленницу дров и отступил назад, когда огонь начал потрескивать под телом его женщины. Они сказали ему, что это девочка. Его сестры могли позаботиться об этом. Эта женщина родила ему двух сыновей. Она вела приличный дом. Его вода всегда подогревалась на огне для утреннего питья. Ее бедра всегда послушно раздвигались навстречу его желанию, и были моменты, когда она с жаром обнимала его. Он вспомнил самые ранние дни, когда она была молодой и гибкой и сначала испуганной под ним, а затем томной и страстной. Это время прошло с первым сыном, прошло вместе с сонными разговорами и смехом, прошло вместе с его растущей одержимостью работой и пещерой. С быками. Он мог бы назвать их в уединении собственного разума. Но не для других и никогда не для тех, кто не входит в избранный круг Хранителей. Для тех, других, это должно было называться "работа" или "звери".
  
  Он оглядел собравшихся людей, мерцающих в свете костра, который разгонял сумерки. На их лицах жир после пиршества. Долгий, низкий стон, исходящий от женщин по ту сторону костра, переросший в траурное пение. Затем вперед вышли мужчины из ее рода. Охотник, кладущий кость на погребальный костер, и водник с извивающимся раком, растопыренным большим пальцем сжимающий его голову, чтобы она замерла, когда он кладет ее в огонь. Страж Быков подождал, пока все будет готово, а затем выступил вперед, чтобы положить собственное перо в пламя, которое поглотит мать его сыновей.
  
  Это была пещера, которая привела сюда так много других людей, чтобы отдать дань уважения погребальному костру его женщины. Предводитель людей-кремней, главный дровосек и все мужчины, которые руководили охотой. Предводители молодых людей флота, которые преследовали дичь, и копейщиков и пращников, которые убивали ее. Следопыты и даже хромающий старик - глава небольшой группы увечных и пожилых мужчин, которые ставили ловушки и расставляли сети для птиц и рыб. И именно пещера привлекла вождей других общин вдоль реки, потому что, хотя у них были свои собственные священники и художники и свои собственные священные пещеры, ни у кого из них не было видения заполнить целую пещеру священными животными.
  
  И все же здесь были люди, мастерству которых он завидовал, не из-за них самих, а из-за большей мощи самой пещеры. Его Сторож Бизонов - только про себя он когда-либо думал о своих коллегах как о “своих” людях - был стар, полуслеп и едва ли адекватен. Бык, над которым он работал сегодня, почти открыто продемонстрировал свое презрение, нарисовав грубого красного бизона, которого он считал не более чем пятном на стене. Он даже не удосужился посоветоваться с Хранителем по поводу закрашивания. Он поймал себя на мысли. Он не должен этого делать. В пещере существовал этикет, поскольку утром к нему пришел Смотритель Лошадей, чтобы посоветоваться о том, как поместить его лошадь между рогами быка. Это был правильный способ проявить уважение. Так и должно быть, предостерег он себя. Но это было трудно. Это было его видение, его пещера, и он не должен был унижаться мазней второсортных людей. В глубине души его коллеги должны знать это, и поэтому тем более важно, чтобы его видели проявляющим к ним должное почтение.
  
  Он будет скучать по этой женщине, лежащей перед ним мертвой, готовой сгореть в пламени. Не только по ее телу или ее заботе, но и по ее совету. Она поняла его видение с того момента, как охотники впервые вошли в чудесную пещеру, и позвала его посмотреть на огромное белое пространство стен, идеальную округлость потолка там, где он сужался. Он помнил чувство похоти таким, каким увидел его впервые, проникая в чрево земли, как позже проник в чрево своей женщины. Она понимала, что это может быть самая святая пещера из всех, и именно ее совет заставил его так осторожно подойти к этой идее. Она сказала ему сначала разузнать о старейших Хранителях, чтобы это звучало как их идея, в то время как она тонко поработала с их женщинами. Он будет скучать по этому, по ее мягким напоминаниям о необходимости проявлять уважение к другим их Хранителям, хвалить грубую работу этого дурака, Хранителя Бизона. Теперь у него был только он сам, чтобы продолжать озвучивать предупреждения, подавлять нетерпение, охватившее его, когда он увидел, какой должна быть пещера, и молчать, когда его сердце кричало от боли при виде печальной мазни, которую делали другие, воплощая его видение.
  
  Пламя уже разгоралось, и он впервые ощутил теплый, готовящийся запах мертвой плоти своей женщины. Как запах кабана. Он подавил внезапный прилив слюны к горлу мотылька. Довольно скоро запах станет кислым, таким же кислым, как одиночество у его собственного очага, когда нет женщины, к которой можно было бы прижаться в поисках тепла по ночам. До наступления зимы он должен взять новую женщину, молодую, готовую произвести на свет еще сыновей. Как только пепел от погребального костра остынет и будет развеян ветром и дождем, он поговорит с Хранителем Лошадей. Прежде всего, он должен продолжать разговаривать сам с собой, напоминать себе, налагая дисциплину на свой собственный властный дух, который в противном случае мог бы разорвать Хранителей на части в раздоре и соперничестве. Их нужно направлять, а не командовать, мягко направлять, а не гнать. Возможно, это было последнее прощание его женщины с ним, ее последний подарок после смерти. Он запомнит ее мудрым советом, а не девочкой, которую ему еще предстояло увидеть.
  
  Он наблюдал, как гаснет пламя, подождал, пока от пепла не останется лишь тлеющее пятно, и повернулся к своим коллегам по обе стороны от него. Хранитель Лошадей и Хранитель Оленей одновременно кивнули, и когда он повел их вверх по склону, они выстроили в шеренгу остальных, кому была оказана честь находиться в пещере. Сначала вожди его собственного народа, человек-кремень и охотник, водник и дровосек. Затем из вежливости Хранители других кланов, почти смиренные от осознания того, что им предстоит войти в место, гораздо большее, чем их собственные пещеры. Затем от каждого клана выбрали лидера. Он оглянулся. Примерно сорок человек, среди которых не было молодых, поднимались на холм позади него, их путь освещали его ученики, несущие факелы, зажженные на погребальном костре.
  
  Добравшись до пещеры, самый старший ученик поспешил вперед, используя свой факел, чтобы зажечь каждую из маленьких каменных ламп, которые несли старейшины. Когда они были готовы, он вошел в пещеру и начал свое песнопение зверям, песню мольбы, в которой просил у них разрешения войти и показать свою гордость и силу людям, которые собирались войти для поклонения. Однажды, будучи молодым учеником в другой, меньшей пещере, он стоял с факелом, когда другой Хранитель пел ту же песню, и огромная молния ударила вниз ударить с ясного ночного неба и сломать дерево неподалеку. Все они бежали от гнева зверей. Этот момент навсегда остался с ним. Несмотря на то, что он приходил в эту пещеру каждый день, несмотря на то, что он работал здесь и создал это место, и огромные быки выросли под его рукой, ему напоминали, что это их место даже больше, чем его. Здесь зародилась сила, которая вышла далеко за пределы его искусства и мастерства. И когда он повел их в темноту и увидел, как первые отблески ламп начинают наполнять его быков жизнью и силой, он почувствовал благоговейный трепет.
  
  
  Дир, скрестив руки на безволосой груди, мрачно наблюдал, как вереница людей исчезла в пещере, а другие подмастерья, с которыми он должен был стоять и держать факелы, выстроились в шеренгу часовых перед входом. Они не могли видеть его, но он не мог участвовать в церемонии, не мог гордиться красками, которые он смешал, красками, которые он применил, первыми зачатками того, что, как он знал, станет делом его жизни. Ему повезет, если ему позволят вернуться в лоно общества до следующего фестиваля. Он подсчитал, что это будет середина лета, праздник самого длинного дня. Это зависит от самих зверей, автоматически подумал он. А затем он проверил эту инстинктивную мысль. Зависит от зверей? Нет. До стариков, которые говорили и правили от их имени. Его судьба зависела от Хранителей. От людей.
  
  Он отодвинулся поглубже к деревьям и присел на корточки, сознавая, что от этой странной, навязчивой идеи у него кружится голова. Ему всегда говорили, что сами звери были управляющими пещерой и всей вытекающей из нее иерархией и структурой. Его народ был народом пещеры, слугами зверей, благословенным народом, который был избран благодаря своему мастерству, чтобы вдохнуть жизнь и святость в голый камень и тьму. Разве не все кланы вдоль реки пришли этой ночью, чтобы отдать дань уважения пещерным зверям, которых Хранители вызвали с помощью скилла? Несомненно, они пришли.
  
  Но он в изобилии обладал этим умением. Звери тронули его, они наделили его мастерством, которое сделало его самым одаренным из учеников. Он знал, что его краски были самыми чистыми, его работа со мхом - самой уверенной и точной, его прикосновения - самыми уверенными из всех тех молодых людей, которые стояли сейчас со своими оплывающими факелами у входа в пещеру. И его не было среди них, потому что старик поскользнулся и упал со своих лесов и обвинил его в падении. Звери молчали. Раздражительность старика изменила его жизнь, вынудив его покинуть пещеру и работать на женщин до тех пор, пока Смотрители не сочтут его грех искупленным и не призовут его обратно к работе.
  
  Как они смеют таким образом блокировать его мастерство, эти упрямые старики? У некоторых из них было меньше мастерства, чем у него, несмотря на труд всей их жизни. Бизоны в пещере были позором. Олени были странной фантазией, их рога были спутаны, как колючки ежевики, - как мысли их пожилого Сторожа, который выпил слишком много прокисшего меда, от которого у людей кружилась голова. Им не было места в пещере. Они не вдохнули дух в скалу. Его собственные олени были лучше.
  
  Он закрыл глаза, вспоминая пещеру. Хранитель Лошадей был достойным хранителем своих животных, Хранителем, который мог судить о цветах и форме, по каждой черточке которого Олень понимал, что он учится какому-то дополнительному навыку. А Хранитель Быков был художником, тронутым самими созданными им животными, обладателем такого богатого и истинного дара, что Олень поражался совершенству воспоминаний в своем сознании. Они были самой сущностью быка.
  
  И все же, и все же. Все они были одинаковы. Гигантские. Доминирующие самим своим размером. Все они использовали одни и те же приемы: белое пространство между конечностями и телом, различные изгибы рогов для намека на поворот, выброшенный удар ногой - он видел их все в своей памяти, осознавал их ценность как приемов. Но все они были одинаковыми. Не было ни баланса, ни вариаций масштаба. Было просто поклонение господству, выражавшее величие быков самими размерами. Он крепче зажмурился, вспоминая не только быков, но и животных вокруг них, контекст, в котором доминировала их необъятность. Если бы не деликатность лошадей вокруг них …
  
  Хранитель Лошадей делал их большими и маленькими, заставлял их метаться и рыскать, понимал лошадей, которых он создал, как стадо и как отдельных, обособленных животных. Дир сказал себе, что здесь он должен быть честен в своих суждениях, даже должен быть жесток. Не было ни одной лошади, которая могла бы сравниться с быками в качестве отдельной работы. Но именно в количестве, в использовании их в качестве баланса и художественных форм, которые облегчали огромный груз быков, Дир почувствовал, что распознал прикосновение мастера. Быки олицетворяли силу, лошади - грацию. Но сила быков была бы неуклюжей, даже грубой, без этой легкости Лошадей. Смотритель Быков рисовал для себя, внезапно подумала Дир, но Смотритель Лошадей рисовал для пещеры. Когда мысль сформировалась, он выпустил мощный порыв воздуха, даже не подозревая, что задерживал дыхание. У него закружилась голова.
  
  Затем, так неожиданно, что у него по коже, казалось, побежали мурашки, кто-то дотронулся до его руки. “Мой отец сказал, что я найду тебя здесь”, - прошептала Маленькая Луна. Он едва мог видеть ее, только игру теней от факелов снаружи пещеры и блеск ее глаз. “Он хочет, чтобы ты подождал здесь до утра, когда они выйдут. Тогда он придет навестить тебя.”
  
  “Зачем он хочет меня видеть? Он сказал?”
  
  “Только то, что ты должен дождаться его”. Она не сделала ни малейшего движения, чтобы уйти, тихо опустившись на колени рядом с ним, не сводя глаз с пещеры.
  
  “Знает ли он, что мы разговаривали, ты и я, Маленькая Луна?”
  
  “Я не говорила ему”, - сказала она. “Я думаю, возможно, это сделала моя мать. После твоего ухода она спросила меня, о чем мы говорили. И она сказала, что я должен знать, что ты был опозорен, изгнан из пещеры, чтобы работать на женщин.”
  
  “Твоя мать знает, что ты сейчас здесь?”
  
  Он скорее почувствовал, чем увидел, как она быстро покачала головой. “Это не имеет значения. Я здесь по приказу моего отца. Но мне скоро нужно возвращаться”.
  
  “Пока нет”, - сказал он и провел рукой по гладкости ее руки. Она вздрогнула, а затем расслабилась.
  
  “Ты помнишь, что я тебе говорил, что тебе следует подождать, пока я не стану Хранителем?”
  
  “Да, я помню”, - прошептала она. “Но это решать моему отцу”.
  
  “Он хороший человек, Маленькая Луна, и отличный работник в пещере, возможно, величайший. Его звери любят его и пробуждаются к жизни при его прикосновении”.
  
  “Тебе не следует говорить об этом со мной. Пещера не для женщин”.
  
  “Любая другая пещера любого другого клана предназначена для женщин”, - сказал он. “В других кланах есть женщины, которые выполняют работу в пещере. Я их видел. Только у нас есть этот закон, и только в этой пещере.”
  
  “Я бы хотела когда-нибудь увидеть это”, - сказала она. “Мой отец говорит, что это чудесное место”.
  
  “Потом увидишь, когда я стану Хранителем. Я покажу тебе. Я хочу показать тебе свою работу”.
  
  “Но ты всего лишь ученик. Они еще не позволили тебе начать”.
  
  “Я прошел последнее испытание ученика. Я выполнил свою первую работу, но не в большой пещере, а гораздо глубже, где проход сужается, а пол опускается. Именно там ученики, которые вот-вот станут Хранителями, выполняют работу, о которой судят другие Хранители. Именно там я создал свою работу, своих плавающих зверей. Внутри скалы пещеры есть линия скалы, темная и извилистая линия, похожая на реку в половодье. И именно там я погрузил своих животных в этот поток, как вы видели, они плавают в реке после зимы, когда воды поднимаются. Они - часть воды, а вода - часть скалы. Они текут вместе... ” Его голос прервался. “Это хорошая работа, Маленькая Луна, и я хотел бы показать их тебе, мой плавающий олень”.
  
  Она потрясенно ахнула, прижав руку ко рту. “Ты дал им имена! Ты не должен - ты дал имена зверям”.
  
  “Только ты, Маленькая Луна, и ты увидишь их. Ты увидишь их и узнаешь, что это такое, и в своей голове ты будешь думать, что это действительно плывущие олени, а это действительно река. И тогда вы, как и я, подумаете, что называть их мысленно - это то же самое, что произносить их во рту, и зададитесь вопросом, почему у нас есть это странное правило, согласно которому мы называем их только животными или работой. ”
  
  “Мой отец говорит...” - начала она, но он перебил. “Сейчас это говорю я, а не твой отец. Это я думаю о том, что мне не нравится это правило, гласящее, что пещера не для женщин, и мне не нравится это правило никогда не произносить имен зверей. И я не понимаю правила, согласно которому в работе могут быть изображены быки, лошади, олени, бизоны и медведи, но мы никогда не работаем над одним животным, которое поддерживает жизнь людей. Северные олени, которые кормят нас, которые одевают нас, которые дают нам свои рога для работы с кремнем и иголки для шитья женщинам, и шкуры, из которых делают наши палатки и защищают нас от ветра и дождя, в пещере не почитаются. И это странно. Так много правил странных.”
  
  Она покачнулась на каблуках, сбитая с толку его словами, которые бросали вызов стольким правилам, которые она принимала с детства, как будто они были такой же частью законов жизни, как жар огня или влажность дождя. А потом услышала названия зверей, и он рассказал ей о пещере больше, чем она когда-либо слышала, а затем сказал, что покажет ей. И прикосновение его руки к ее руке.
  
  “Я должна вернуться сейчас”, - сказала она. Но не двинулась с места.
  
  “Я говорю это только тебе, Маленькая Луна. До этой ночи я не говорил этого даже самому себе”. Он отпустил ее руку. “Я буду ждать твоего отца здесь. И я буду ждать тебя еще дольше.”
  
  Она поднялась, почувствовав внезапную дрожь по коже, хотя ей было тепло, и долго смотрела на него сверху вниз, прежде чем бесшумно проскользнуть обратно между деревьями, а затем ринуться вниз по склону к палаткам своей семьи.
  
  
  Они вышли из пещеры на рассвете, усталые и молчаливые после долгой ночной вахты, и обнаружили женщин, ожидающих их с водой и холодным мясом. Когда они напились, чары рассеялись. Мужчины отошли к деревьям, чтобы помочиться, смыть пещерную сырость из горла, прочистить носы и перевести дух. Смотритель Лошадей остановился на ровном участке земли перед пещерой, быстро огляделся по сторонам, подошел к опушке леса и встал так, чтобы его можно было увидеть.
  
  “Я жду тебя, Хранитель”, - раздался мягкий голос. Хорошо, мальчик был осторожен, все еще за деревом. Маленькая Луна, должно быть, была умна, раз нашла его. Он бочком обошел вокруг, чтобы присоединиться к юноше, и повел его глубже в чащу деревьев.
  
  “Теперь ты усвоил свой урок, ученик?” спросил он.
  
  “Урок изгнания за грехопадение старика, которого я не вызывал? Чему можно научиться из этого?”
  
  “Нет, урок дисциплины. Урок уважения к старшим. Урок о том, что иногда мы должны страдать без причины, но принимаем эти страдания ради высшей цели. У тебя есть дар, Олень-бегун. Твое место в пещере, с работой, среди нас ”.
  
  “Я уважаю своих старших, своих учителей, таких работников, как вы, или Сторожа быков. Мне есть чему у вас поучиться”.
  
  “Послушай, я хочу вернуть тебя в пещеру”, - сказал он, схватив Дира за плечо и слегка встряхнув его. “Тебе уже следовало бы стать Сторожем. Ты это знаешь. Любой, кто видел ваших плавающих зверей, знает это. Но я должен быть в состоянии сказать другим Хранителям, что вы усвоили урок смирения. Что вы уважаете мнение старших. Ты слышишь меня, бегущий за оленями?”
  
  “Я слышу тебя, Хранитель”. Про себя он сказал: "Я слышу тебя, отец Маленькой Луны".
  
  “Вы присоединяетесь не просто к компании работников, к группе навыков и талантов. Это группа мужчин со своими слабостями и гордостью. И еще одно, что следует помнить, - это то, что старики, чьи конечности больше не уверены, когда они взбираются по шестам, могут быть слишком гордыми, чтобы сказать это, и наброситься на молодого или более проворного человека поблизости. Мужчины ненавидят обвинять себя в своей слабости и недостатках, точно так же, как я вижу, что ты не хочешь брать на себя вину за свою собственную безудержную гордыню. Ты слышишь это?”
  
  “Я слышу тебя, Хранитель. И я благодарю тебя за урок”.
  
  “Ты будешь смиренен перед Хранителями. Ты признаешь свою вину перед стариком. Ты возьмешь вину на себя. Ты будешь держать голову опущенной и говорить тихо, и если ты доверяешь мне и будешь руководствоваться мной, ты будешь Хранителем до праздника самого длинного дня ”.
  
  “Почему ты оказываешь мне такую любезность, Хранитель?” спросил он, надеясь, что мужчина скажет, что это потому, что его попросила Маленькая Луна.
  
  “Из-за ваших плавающих животных”, - сказал Смотритель, поворачивая Оленя к себе и хватая его за оба плеча, чтобы посмотреть ему в лицо. “И, возможно, потому, что однажды, когда я уйду и ты увидишь молодого глупца, который обладает даром, но, похоже, обречен растратить его впустую, возможно, ты сможешь сделать то же самое для него”. Он ухмыльнулся юноше, которому понравился его ясный взгляд и уважение, которое он выказывал. “Точно так же, как кто-то сделал для меня, давным-давно”.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Арисайг, Шотландия, 1943 год
  
  
  Капитан Джек Мэннерс был измотан; он так сильно вспотел под холодным высокогорным дождем, что подумал, что вернулась пустынная лихорадка. Его рюкзак был полон камней. Нелепый маленький пистолет "Стен" с узким ремешком врезался ему в шею, а ноги в тяжелых ботинках промокли насквозь. По крайней мере, в Северной Африке они носили удобные пустынные ботинки из легкой замши. Его никогда не переставало удивлять - единственная часть британской армии, которая действительно сражалась с немцами, была одета как группа отдыхающих, в бороды, шорты и вельветовые брюки, с галстуками на шее, чтобы защитить от пыли. Некоторые парни даже клялись, что их шелковые рубашки были прохладными под палящим солнцем, теплыми, когда холод пустынной ночи делал твердую землю такой же холодной, как суровый металл их танков. Тем не менее, здесь, в Британии, они играли в солдатиков, требуя начищенных ботинок, отглаженной формы и тщательного бритья, хотя бритвенных лезвий никогда не было. И они даже не дрались! Когда в Египет прибыло подкрепление из Англии, им потребовались недели, чтобы подготовиться к битве с Джерри. И все же, подумал он со справедливостью, которая была воспитана в нем так усердно, что стала инстинктивной, ему и его гусарам потребовался по меньшей мере год, а также несколько приличных танков и достойный генерал, чтобы научиться сражаться с Джерри. И если бы у Джерри было подходящее место и достаточно времени, чтобы окопаться против нашей авиации, он все еще мог бы добиться успеха.
  
  “На такой войне, как эта, тебе нужна ненависть, Жак”, - задыхаясь, произнес мужчина рядом с ним. “Когда слабеет тело и слабеет воля, тогда должна прийти ненависть”.
  
  Джек Мэннерс не ответил. Он с трудом взобрался на вершину холма, защищаясь от ветра, который дул с Ирландского моря, как град холодных ножей, и мрачно побрел вниз по следующему склону, пока очертания скалы не обещали некоторого облегчения от непогоды. Он подтолкнул локтем стоявшего рядом француза, подталкивая его к скале. Затем Джек достал компас и снова проверил азимут.
  
  “Помните, что они сказали нам”, - сказал он по-французски. “Отдыхайте пять минут каждый час”. Он опустился на колени, снял рюкзак и начал разминать икры и бедра своего партнера, который спрятал голову в куртку, чтобы прикурить сигарету. Джек давно оставил попытки запретить Франсуа курить на дежурстве. Напоследок вечером он затушил сигарету, выкурив половину, и проснулся утром, чтобы снова ее зажечь. Ноги француза дрожали от напряжения, вызванного восхождением.
  
  “Я никогда не понимал вашего английского мазохизма. На всей войне, которую я видел, во всех сражениях, которые я пережил, мне ни разу не приходилось маршировать. Я летал на самолетах и угонял машины, брал напрокат мотоциклы и даже велосипед. Но никогда не ходил маршем”, - сказал Франсуа. “Вы заставляете нас делать это только для того, чтобы занять себя, как вы заставляете своих призывников красить уголь в казармах в белый цвет и собирать все спички на плацу”.
  
  “Помни, чему мы научились у Роммеля - усердно тренируйся, а сражаться легко”, - сказал англичанин, похлопав Франсуа по икре в знак того, что краткий массаж окончен. “Твоя очередь”.
  
  Франсуа опустился на колени и начал втирать тепло в ноги англичанина. Это было блаженство - чувствовать, как снова приливает кровь. Ему хотелось закрыть глаза и насладиться этим, но это было упражнение. Ему приходилось держать ухо востро. Одному Богу известно, когда инструктор выскакивал из-за скалы, устраивал имитацию засады, тащил их на очередной имитационный допрос.
  
  “Не говорите мне о вашем чертовом Роммеле”, - сказал Франсуа. “В этом-то и беда с вами, англичанами. Вы восхищаетесь своими врагами. Чем больше они тебя бьют, тем больше ты боготворишь их как почетных английских джентльменов ”.
  
  “Мы победили Роммеля”, - спокойно сказал Джек. “Мы выбили из Роммеля и его танков все живое. Ты знаешь это, Франсуа, ты был там. Но сначала мы должны были усвоить его урок.”
  
  “Я знаю. Тренируйся усердно, сражайся легко. Тренируйся вместе, никогда не сражайся порознь. Я тоже научился этому, даже раньше тебя. Роммель и его 7-я дивизия наступали на нас и проходили сквозь нас в 1940 году ”. Последние слова были сорваны с его губ усиливающимся воем ветра. Франсуа встал, хлопнул в ладоши, выплюнул сигарету, повесил пачку на плечо и собрался уходить. “И мы целую неделю сдерживали его в Бир-Хакейме, даже с теми дурацкими маленькими противотанковыми ружьями, которые вы нам дали”.
  
  “Вы кое о чем забываете”, - сказал англичанин. Франсуа пожал плечами и опустился на колени, чтобы поднять тлеющий уголек сигареты, погасив его загрубевшими пальцами, затем развеял табак по ветру, скомкал крошечный клочок бумаги и сунул его в карман. Никаких следов. Они двинулись вниз по склону к озеру, земля становилась все более влажной, оба мужчины осматривали берег и мертвую местность в поисках признаков засады. Где-то перед окончанием упражнения должна была появиться одна.
  
  Джек Мэннерс не нуждался в напоминаниях. Именно тогда они встретились, тем ужасным летом 1942 года, когда Африканский корпус Роммеля прорвал британские позиции к югу от Тобрука и день за днем уничтожал Свободных французов в Бир-Хакейме под танковыми обстрелами и "Штука". Джерри в своем обычном стиле уничтожил малокалиберные британские танки и откатил их обратно к Эль-Аламейну. Джека, находившегося в отпуске в Каире, внезапно пригласили как франкоговорящего, чтобы помочь организовать прием для жалких остатков Свободного французского гарнизона генерала Кенига. Франсуа выбрался на немецком мотоцикле, BMW, который он отобрал у гонщика-посыльного, попавшего в засаду, и поехал на север, чтобы присоединиться к британцам и продолжать сражаться. Джек предположил, что именно эта встреча сделала неизбежными это партнерство, это назначение и этот чертовски кровавый учебный курс в Аргайле. Но если бы он был честен с самим собой, он бы в любом случае записался добровольцем в SOE.
  
  Руководитель специальных операций, выполнявший приказ Черчилля “поджечь Европу”, - так говорили лекторы. За последние три года они мало что сделали. Несколько путей эвакуации сбитых пилотов королевских ВВС из оккупированной Франции в Испанию, несколько диверсионных операций, кое-какие разведданные, переданные по радио перепуганными операторами, ожидающими, что немецкие пеленгаторы выследят их. Он никогда бы не вызвался на это добровольно. Но эта новая операция команд из Джедбурга должна была быть другой. Тренировать французское сопротивление, доставлять оружие, которое могло бы позволить им сражаться, а затем вести их в бой в тылу немцев, чтобы разрушить мосты и коммуникации, которые в противном случае привели бы сюда танковые дивизии, которые сбросили бы силы вторжения союзников в море. Никакого шпионажа, никакого шныряния по французской сельской местности в потрепанной гражданской одежде. Он наденет свою форму и будет сражаться как солдат. Для этой миссии стоило потренироваться. Внезапно он почувствовал, как рука Франсуа крепко сжала его руку.
  
  “Вон там, напротив острова”, - выдохнул француз. Джек вгляделся в темноту. У мужчины были глаза, как у кошки. Возможно, там что-то было, громоздкая форма, возможно, какое-то движение. Это было похоже на грузовик. Трудно было сказать. “Мы обойдем их сзади”, - сказал Франсуа. “Мы устроим им засаду”.
  
  “Осторожно”, - сказал Джек, его усталость и лихорадка совсем прошли. “Это их любимый трюк. Привязанный козел. Они показывают нам цель, которая выглядит легкой, соблазняя нас устроить им засаду, когда у них есть настоящая засада, чтобы поймать нападающих. Ты идешь направо. Я иду налево. Встречаемся на берегу озера. Если не увидим признаков засады, то ударим по грузовику сзади. Если один из нас увидит засаду, уничтожьте ее очередью из "Стена", а другой бросится на грузовик. Если одного из нас поймают, он запустит вспышку грома, чтобы предупредить другого. Увидите вспышку грома, затем убирайтесь отсюда и возвращайтесь в лагерь. Услышите стук, поторопите грузовик.”
  
  Они разделились и быстро спустились с холма, почти инстинктивно избегая рыхлого сланца, который мог бы выдать звук их шагов, огибая камни, которые были достаточно светлыми, чтобы можно было различить силуэт. Трехнедельный курс многому их научил. Джек почувствовал, как земля начинает выравниваться у него под ногами, и опустился на колени, чтобы протянуть руку, нащупывая растяжку перед неизбежной колеей, идущей вдоль берега озера. Ничего, но он почувствовал внезапное отсутствие вереска и налипшую грязь и кремень под пальцами. Это была тропа.
  
  Он остановился, прислушался, а затем пополз дальше. На дальней стороне не было растяжки. Теперь он мог более отчетливо видеть грузовик на фоне воды, примерно в пятидесяти ярдах слева от себя. Никаких признаков движения. Если бы он устраивал засаду, она была бы прямо перед ним, один человек стоял бы лицом к грузовику, чтобы увидеть какие-либо признаки движения на фоне воды, другой - лицом в эту сторону, чтобы наблюдать за трассой. Здесь, внизу, ветер был все еще достаточно силен, чтобы заглушить звуки его передвижения. Он, как леопард, пополз вдоль небольшой канавы у дороги, намереваясь пройти ярдов тридцать с фланга. Дистанция метания гранаты. Он осторожно раздвинул тонкую траву, чтобы заглянуть внутрь. Прошла минута, прежде чем он заметил движение, мимолетное пятно, которое могло быть головой человека.
  
  Он снял "Стен" с плеча, отводя затвор назад, когда поднимался, а затем, заряжая его, выпустил короткую очередь холостых по месту засады. Он изменил направление влево и выпустил еще одну очередь, упал, перекатился вправо и выстрелил снова. Встал, наполовину бросился, наполовину, шатаясь, преодолел последние несколько ярдов до засады и прыгнул в углубление, чтобы увидеть, как разъяренная овца жалобно убегает прочь. Вспышка фар грузовика поймала Франсуа, бросившегося на него со стороны озера, когда два сержанта-коммандос соединили руки в медленных, ироничных аплодисментах.
  
  “Совсем неплохо, парень”, - раздался сзади жизнерадостный шотландский голос. “Если Джерри начнет ставить овец на дежурство, они у тебя будут холодными. Но пока у него не так уж мало людей.”
  
  
  Инструкторы спали в комфортабельных комнатах в мрачном загородном доме из гранита. По крайней мере, Джек предполагал, что они были удобными, судя по его собственному жилью в хижине Ниссена, полукруглом сооружении из гофрированного железа, по которому в теплые дни бежала вода, а в холодные отливало льдом. Крошечная железная печурка в центре хижины могла поджарить одну сторону любого, кто стоял над ней, в то время как его спина мерзла. Его одежда всегда была влажной. Над плитой хватало места, чтобы повесить только носки. Они с Франсуа прибыли первыми из джедбургской команды и заняли нижние койки, ближайшие к печке, и положили свое снаряжение на третью, чтобы оставить ее для американского офицера, который должен был присоединиться к ним.
  
  “Американцы всегда опаздывают”, - сказал Франсуа. Он лежал на своей койке и курил, пока Джек пытался закрепить носки, чтобы они не упали на плиту и не подгорели. “В 1914 году опоздали на три года, в этот раз опоздали на два. Так что дела идут на поправку. Может быть, наш американец появится на следующей неделе и привезет нам консервированные персики и ”Лаки Страйк" ".
  
  “По крайней мере, они привезли нам в пустыню несколько приличных танков”, - сказал Джек. Носки выглядели надежными. Он уже потерял один незаменимый шерстяной носок из-за этой чертовой печки, и даже самоотверженное вязание его матери с трудом позволяло распутывать старые свитера для крикета, чтобы сшить ему новые. Может быть, если бы американцы могли привезти столько носков, сколько их войска раздавали чулок английским девушкам … Он отогнал от себя неприятную мысль.
  
  “Ах да”, - передразнил Франсуа. “Удивительно, как мы, глупые европейцы, когда-либо вели наши войны без них. Мальборо, Наполеон, Бисмарк - если бы только у них были американские танки”.
  
  “Бисмарк не был генералом. Он был политиком”, - резонно заметил Джек.
  
  “Возможно, он причинил больше вреда. Политики - враги, Джек. Те, кто говорит нам, за что мы должны сражаться, помимо очевидной логики защиты наших стран и наших женщин. Остерегайтесь политиков. Они потеряли Францию, почти потеряли Англию и, вероятно, потеряют Европу, даже если мы выиграем эту проклятую войну. Ты прав, мой друг, насчет американцев и их богатства. Они гарантировали, что мы выиграем эту войну с их бомбардировщиками, танками и заводами. Но я не думаю, что они поняли, что самой важной войной будет та, которая начнется следующей, война против коммунистов ”.
  
  Джек пожал плечами; Франсуа всегда говорил о коммунистах. Не было смысла рассказывать ему, что дядя Джо Сталин и Красная Армия сдерживали двести немецких дивизий на Восточном фронте, в то время как британцы сражались всего с четырьмя ублюдками в Африке. Девиз Джека - одна война за раз, и он считал бы себя счастливчиком, если бы пережил эту.
  
  “Ты увидишь, мой друг, когда мы доберемся до Франции”, - сказал Франсуа, прикуривая очередную сигарету "Плейерс" от окурка той, которую он курил до этого. “Сегодня кажется, что коммунисты являются основной частью Сопротивления. Но в тот момент, когда мы начнем собирать людей для нападения из засады на немецкие колонны и взрыва мостов, коммунисты исчезнут вместе со своим оружием. Они исчезнут и будут смотреть, как мы, голлисты, умираем вместе с нашими патриотами, а затем они выползут обратно из своих подвалов и воспользуются оружием, на котором мы прилетим, чтобы захватить то, что осталось от Франции. То же самое они сделают в Италии, Бельгии и Голландии. Следующая война уже началась, мой дорогой невинный англичанин. И к этой войне американцы тоже опоздают ”.
  
  Дверь хижины Ниссена открылась, и ворвался сильный ветер. За этим последовали большая зеленая аптечка, проклятие и очень мокрый молодой человек в почти белом плаще с поясом и маленькой остроконечной фуражке, которая, казалось, была создана для того, чтобы направлять капли дождя прямо на лицо и шею. Большой круглый металлический шлем свисал с ремня рюкзака для противогаза, перекинутого через одно плечо, и ритмично постукивал по винтовке, висевшей на другом. Он также был обременен пистолетной кобурой, футляром для карт, электрическим фонариком и еще одним рюкзаком за спиной.
  
  “Вы всегда носите все это с собой?” - вежливо осведомился Франсуа на своем безупречном английском.
  
  “Только когда я путешествую налегке. Видели бы вы, как я прыгаю с парашютом”, - сказал американец, сбрасывая свою ношу одну за другой и разбрызгивая воду по койкам, когда распахивал плащ, чтобы подойти к плите. Джек протянул руку, чтобы один из его носков не упал на плиту. Другой был забрызган дождем, который американец стряхивал со своих странно подстриженных темных волос. Его голова была выбрита, за исключением широкой полосы, которая гордо тянулась спереди назад.
  
  “Капитан Джеймс Текумсе Макфи, рейнджеры США, к вашим услугам, джентльмены. Не спрашивайте о Текумсе, я становлюсь обидчивым. И я так голоден и так промок, что становлюсь достаточно обидчивым. Просто позвольте мне обнять эту печку и согреть эти забытые богом кости, а если кто-то из вас, ребята, захочет заглянуть в этот большой рюкзак, он найдет бутылку ”Johnnie Walker's finest", которую мои предки изобрели специально, чтобы выжить в этом гребаном климате ". Он положил руки в миллиметре от раскаленной крышки плиты и глубоко вздохнул. Внезапно он перешел на французский. “Нам всем нужно выпить по одной, а мне нужно три, и я сожалею, что сбил носок”.
  
  “Боюсь, ужин перестали подавать около двух часов назад”, - сказал Джек. “Но я уверен, что на кухне вам приготовят сэндвич с ветчиной”.
  
  “СПАМ”, - проворчал американец. “Как однажды сказал старый командир моего прадеда, война - это ад”. Он отвернулся от плиты к рюкзаку, достал бутылку скотча, большую банку ветчины, три апельсина, бутылку бренди Martell и банку поменьше, которую швырнул в лежащего француза.
  
  “Фуа-гра”, - сказал Франсуа с благоговением в голосе. “Я не видел фуа-гра с 1940 года”.
  
  “Это моя последняя банка. Причина, по которой я добровольно согласился на это безумное задание, заключалась в том, что я считал, что это был, пожалуй, единственный шанс найти еще что-нибудь ”. Он достал еще одну банку ветчины, а затем достал из кармана сложный нож, извлек консервный нож, умело разрезал его по краю и достал несколько овсяных бисквитов. Он бросил консервный нож Франсуа и открыл скотч.
  
  “Когда мой прадедушка услышал знаменитое замечание генерала Шермана, он подумал про себя, что войну можно сделать довольно сносной, если иметь много хороших друзей в комиссариате - жемчужине мудрости, которую он передал через семью. У меня появились закадычные друзья в современном эквиваленте, пилоты паромов, которые доставляют сюда самолеты B-17. Любящая мать, умеренно внимательный отец, который в двадцатые годы слишком плохо зарабатывал деньги, чтобы потерять их в результате краха Уолл-стрит, в сочетании с регулярными трансатлантическими перелетами и приличным рационом шотландского виски позволили мне до конца проверить теории прадеда. И как только мы доберемся до Франции, я думаю, мы будем жить за счет земли столько, сколько сможет выдержать наша печень. Джентльмены, за войну”, - и он пустил по кругу виски.
  
  “У тебя случайно нет танка ”Шерман", спрятанного в том великолепном рюкзаке, старина?" - спросил Джек, беря бутылку. Брови американца приподнялись, и он лучезарно улыбнулся, ожидая продолжения Джека. “Если мы собираемся жить за счет земли, как вы говорите, она может оказаться весьма полезной”.
  
  “Земля, ” нараспев произнес Франсуа, вдыхая аромат фуа-гра на своем бисквите, “ уже не та, что была, с тех пор, как ею занялись боши. Но мы будем вести себя в духе вашего замечательного прадеда и, без сомнения, справимся. И если нам грозит голод, мы всегда можем рассчитывать на то, что наш бесстрашный английский коллега поймает себе еще одну овцу. После нашего последнего упражнения я могу сказать вам, что он очень хорош в охоте на овец ”.
  
  “Полагаю, это лучше, чем лисы”, - сказал крупный американец с полным ртом консервированной ветчины. “По крайней мере, их можно есть”.
  
  
  За три недели, оставшиеся до их полевых тренировок в Арисайге и Лох-Айлорте, американец показал, что ему мало чему предстоит научиться. Подтянутый и быстрый, только что закончивший парашютную подготовку и школу рейнджеров в Штатах, он заслужил сдержанную похвалу инструкторов и привязанность и уважение английского кавалериста. Франсуа, который уже принял Манеры товарища по войне в пустыне, был более осторожен с американцем. Все началось с того, что Макфи небрежно сказал, что читал книгу Франсуа о войне в Испании, и спросил, не встречал ли он когда-нибудь друга по колледжу, который записался добровольцем в бригаду Линкольна. Мэннерс понятия не имел, о чем они говорят, и никогда не слышал об этой книге. Он также не знал, что Франсуа написал ее.
  
  “Вы не знали, что наш маленький партнер здесь был ярким представителем французской интеллигенции? Студентки колледжа у себя дома купили бы его книгу и любовались бы этой сексуальной фотографией на фронтисписе, даже если бы не могли понять из нее ни слова ”, - объяснил он. “Франсуа - это европейская цивилизация, за которую мы все боремся, Джек. Мы просто грубые механики, ты и я”.
  
  “В вашей бригаде Линкольна все были коммунистами”, - сказал Франсуа. “Они делали то, чего хотела Москва, не так уж много для Испании”.
  
  “Ну, я думаю, что некоторые из них, вероятно, были такими”, - лениво сказал Макфи. “Но парень, которого я знал, он просто хотел остановить фашизм. Он тоже вернулся. Сейчас он в морской пехоте, на Тихоокеанском театре военных действий. Но многие британские парни служили в той Международной бригаде, Джек. Может быть, даже некоторые ребята, которых ты знал ”.
  
  “Едва ли знал, что идет война, старина. В то время я был в Палестине, подавлял арабское восстание, а затем в Индии, играл в поло в Кветте ”. Джек рассмеялся. “Отличная подготовка к танковой войне, поло. Старый полк держался за лошадей так долго, как мог, затем они посадили нас в бронированные машины. Никогда не мог понять, почему эти несчастные твари не ушли, когда я попытался накормить их овсом. Единственный парень, который, казалось, был доволен обращением, был кузнец. Он сказал, что нет большой разницы между подковами и гусеницами танка.”
  
  “Вы только что познакомились с тонкостью английского юмора”, - объяснил Франсуа. “Джек здесь пробивался через Африку туда и обратно два - или было три? — раза. Против итальянцев, вплоть до Бенгази, пока танки Роммеля не отбросили их обратно в Египет. А затем снова назад к Бенгази, пока Роммель снова не отбросил их обратно в Египет. ”
  
  “Видишь, я тебе говорил”. Джек снова рассмеялся. “Прямо как в поло. Мы назвали это гандикапом Бенгази”.
  
  “У нашего Джека простая душа”, - сказал Франсуа. “В пустыне нет политики. Просто война как разновидность игры в крикет”.
  
  “Почему ты не летаешь, Франсуа?” - поинтересовался американец. “Ты летал в Испании, сбил несколько фашистов, насколько я помню”.
  
  “В этой войне у союзников нет недостатка в пилотах”, - ответил Франсуа. “Но недостаточно французов, готовых вернуться и работать с Сопротивлением. Война в воздухе проста. Война на территории Франции будет сложной, по крайней мере, для меня, если не для вас двоих. Вы просто ведете войну. Как и всем французам, мне нужно думать о мире ”.
  
  
  Когда их отправили на юг, в Стивенедж, на курсы подрывников, как раз когда союзники захватили Сицилию, а итальянцы вышли из войны, Макфи было чему поучиться. Казалось, он запутался между использованием пластиковой взрывчатки для подрыва пилонов и железнодорожных линий и аммонала для подрыва подъемных зарядов при разрушении мостов. Мэннерс придумал трюк с памятью, который, казалось, помог ему. P - за пластик и точность; A - за аммонал и за уничтожение. Но когда они переехали в Хантингфорд на курсы промышленного сноса, американец, казалось, снова запутался.
  
  “Не слишком хорошо разбираетесь в разрушении вещей, ребята”, поскольку обработанная смазка с зернистостью, которая разъедает промышленные подшипники, размазалась по его одежде и лицу. “Я думаю, это противоречит здравому смыслу”.
  
  Они жили в кармане друг у друга, всегда тренировались вместе, в одно и то же время получали отпуска на выходные. Однажды они вернулись в дом семьи Мэннерс в Уилтшире, небольшой загородный дом с одним крылом, который был восстановлен после того, как парламентарии разрушили его во время гражданской войны в Англии. “Ты навсегда останешься роялистом, Джек”, - рассмеялся Франсуа, когда Макфи недоверчиво покачал головой при виде возраста заведения и почтительной радости пожилого слуги и еще более пожилого повара при возвращении молодого хозяина. Его отец, генерал, был где-то в Индии. Его мать появилась к обеду, но в остальное время находилась в своем саду.
  
  “Я думаю, мы знаем, за что ты борешься, Джек”. Макфи ухмыльнулся, когда они сели в поезд обратно в Лондон, готовые начать курс черной пропаганды в Уотфорде. “Для короля-императора и старого помещичьего поместья”.
  
  “Разве ты не знал, Макфи?” Перебил Франсуа. “Это был прощальный визит. Дом был реквизирован для размещения штаба бригады американских войск. Ее светлость переедет в сторожку, из которой она попытается защитить свой сад от ваших доблестных соотечественников.”
  
  “Я не знал, что мама рассказала тебе об этом”, - сказал Джек. “Но это ненадолго. Мы вернем себе старое место, как только начнется вторжение и война закончится”.
  
  “Я очень надеюсь, что ребята позаботятся об этом”, - смущенно сказал Макфи. “Может быть, я знаю кого-нибудь в бригаде, скажу им, чтобы они присмотрели за этим”.
  
  “Жаль, что вы не знаете кого-нибудь из немцев, которые занимают мой дом с 1940 года”, - сказал Франсуа.
  
  В последовавшей тишине, пока Франсуа курил, а Макфи смотрел в окно поезда, Джек понял, что наметилась закономерность. Француз подкалывал американца, даже когда не хотел. Во всем, что говорил Франсуа, была постоянная ирония и горечь, которую он не потрудился скрыть. Джек воспринял это спокойно. В пустыне он сталкивался с гораздо более странными типами и научился терпеть эксцентричность в полку.
  
  Они были товарищами по оружию, связанными долгом и общей миссией, и он восхищался умом и выдержкой француза, даже если не разделял его одержимости политикой. Но американец казался по-своему таким же умным и начитанным, как Франсуа, таким же настроенным на политическое минное поле, по которому они шли, но почему-то менее ловким, чем Франсуа, в обсуждении этого.
  
  “Я никогда не спрашивал тебя, Джек”, - вмешался Франсуа. “Откуда ты так хорошо говоришь по-французски?”
  
  “Гувернантка, которая была у меня до того, как я пошел в школу. Она была француженкой. А потом зимой катался на лыжах в Шамони, летом на Кап д'Антиб, я продолжал практиковаться. Просто, казалось, у меня был к этому вкус. И мне никогда особо не нравилось лежать на пляже, поэтому я шел и разговаривал с рыбаками и официантами ”, - ответил Джек. “Затем, пока я был в Кветте, мне нужно было чем-то заняться на курсах переводчика. Я не мог постоянно играть в поло. Итак, во время фальшивой войны меня назначили связным в штаб корпуса в Лонгви, на вашей линии Мажино. Полагаю, так мы и встретились в первый раз, когда они просматривали досье в Каире в поисках какого-нибудь странного человека, в досье которого значилось, что он говорил по-французски, когда вы вернулись с ребятами генерала Кенига после Бир-Хакима.”
  
  Франсуа кивнул. “И ты, Макфи. Твой французский тоже хорош”.
  
  “Как обычно, Франсуа. Спящий словарь, маленькая подружка . Я был во Франции в 1939 году, лучшем году в моей жизни. Весна в Париже, девушка, безумная идея, что, возможно, я мог бы стать писателем. Не могу понять, влюбился ли я в нее или во Францию, и пока я разбирался с этим, в итоге заговорил на языке, с которым никогда не мог справиться в школе, хотя они достаточно старались. Черт возьми, ты многому учишься в постели.”
  
  “Возможно, нам следует попытаться найти тебе симпатичного преподавателя по взрывному делу”, - засмеялся Джек. “Тогда ты бы достаточно быстро разобрался со своими взрывателями и аммоналом”.
  
  “Взрывы в постели”, - ухмыльнулся Франсуа. “Есть идея”.
  
  “Не беспокойтесь за меня, ребята. У нас впереди лучшая часть еще одного года тренировок, прежде чем нас отправят. Разберитесь с этим. Мы из команды Джедбурга должны высадиться во Франции непосредственно перед вторжением, чтобы помочь координировать Сопротивление. В этом году вторжения не будет, по крайней мере, с учетом того, что американские войска все еще прибывают, и нового фронта в Италии. Кроме того, лето вот-вот закончится, и мы не сможем пересечь Ла-Манш из-за надвигающихся штормов. Мы никогда не сможем доставить припасы на плацдарм. Итак, вторжение состоится в следующем году, в мае или июне 44-го. Итак, мы отправимся во Францию в мае. Это дает нам еще девять, может быть, десять месяцев. Больше тренировок. Зима в Шотландии, тренировки по подводному разрушению в этих замерзающих озерах. У меня есть все время в мире ”.
  
  “Вы, конечно, правы”, - сказал Франсуа. “За исключением одного”.
  
  “Что это”?
  
  “Немцы. Точнее, абвер и СД, Sicherheitsdienst и гестапо. Они не бездействуют. Они сворачивают ячейки Сопротивления с пугающей регулярностью. Если умные ребята с Бейкер-стрит, которые разработали всю эту операцию, подумают, что на местах слишком мало сетей, с которыми мы могли бы работать, когда приедем, они могут отправить кого-нибудь из нас пораньше, чтобы у нас было время создать наши собственные команды. По крайней мере, так думают мои Свободные французские хозяева на Дьюк-стрит. И поскольку Жану Мулену удалось объединить различные группировки Сопротивления в единую структуру, голлисты, вероятно, знают ситуацию лучше, чем англичане в SOE. ”
  
  “Но Жан Мулен уехал, исчез, арестован”, - сказал Макфи. “Ночь и туман, этот старый добрый немецкий способ”.
  
  “Это опасная игра, Сопротивление, и многие люди исчезают. Я думаю, в Европе это будет опасно еще долгое время. После немцев мы, возможно, сыграем в нее против русских”, - сказал Франсуа. “И я думаю, что мы трое сыграем в нее задолго до мая следующего года, Макфи”.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Время: Настоящее
  
  
  Лидия ожидала, что с Клотильдой будет трудно. Она имела право прийти в ярость из-за напрасной поездки. Вместо этого она нашла утешение в француженке, поскольку та помогла удовлетворить требования полиции об авторитетном заключении о том, что это за украденный камень и сколько он может стоить. Она была просто великолепна с мужчиной, который пришел из страховой компании, сообщив ему, что он может считать себя счастливчиком, поскольку Лидия указала стоимость всего в десять тысяч фунтов.
  
  “В кои-то веки мы можем употребить слово "бесценный” и иметь это в виду", - отрезала она, и глаза ее загорелись профессиональной праведностью. Лидия находила ее восхитительной. И Клотильда была даже полезна с незадачливым Джастином, который явно был в ужасе от нее. И она запугала директоров, чтобы те выделили десять тысяч фунтов, которые, по ее мнению, ее музей мог предложить в качестве вознаграждения. Итак, после оформления документов, встреч с директорами, с полицией и страховыми делами все было улажено, наступил вечер, и когда Клотильда спросила Лидию, не может ли она порекомендовать тихий отель, она настояла, чтобы француженка приехала и остановилась у нее. Она чувствовала, что это меньшее, что она могла сделать. Клотильда хотела поужинать в Китайском квартале, сказав, что это единственное блюдо, которого ей не хватало в Перигоре. Она съела большую часть утки по-пекински, на которой настояла, набросилась на огромную тарелку говядины по-сычуаньски, весело болтала об отпуске, который провела в Китае, выпила три кружки пива и попыталась оплатить счет. Лидия, которая редко получала большее удовольствие от вечера, решительно отказалась.
  
  “Я принимаю только в том случае, если ваш аукционный дом платит”, - сказала Клотильда. “И если они не пытаются обвинить вас во всем этом беспорядке”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что они захотят обвинить кого-нибудь, а вы женщина. Именно так обычно работают организации, в которых доминируют мужчины. И такое впечатление у меня сложилось в вашем офисе”.
  
  “Боюсь, вы, возможно, правы. Они сделали несколько довольно недвусмысленных намеков на то, что мой стол не смог принести достаточно денег еще до того, как это произошло”.
  
  “Недостаточно товара или недостаточно богатых клиентов?” Клотильда ухмыльнулась. “Я кое-что знаю о ваших аукционных домах”.
  
  “Ни того, ни другого недостаточно, по крайней мере, для моего доклассического района. Кажется, я не очень хорош в розыске богатых коллекционеров”.
  
  “У моей подруги из одного из парижских аукционных домов, египтолога, была похожая проблема”, - сказала Клотильда. “Итак, она получила список всех людей, которые пришли на последние распродажи материалов Наполеона - а это очень крупная вещь во Франции, - заключила сделку с туристическим агентством и предложила провести исторические экскурсии по египетской экспедиции Наполеона. Она отвезла их на место битвы при пирамидах, рассказала о Розеттском камне, а затем повезла вниз по Нилу на роскошной лодке. К концу поездки у нее был совершенно новый список клиентов, и она заработала кучу денег. Вы могли бы сделать то же самое.”
  
  “Это великолепная идея”, - сказала Лидия, стараясь не думать об отсутствии энтузиастов наполеоновской эпохи в Британии или о нежелании богатых коллекционеров посещать отдаленные районы Ирака и Центральной Азии, где была собрана основная часть ее сокровищ. Она быстро подписала счет, который сняла со своей кредитной карты. “Этот совет, безусловно, стоит хорошего ужина, даже если бы моя компания не платила. А они платят”, - солгала она. Но она позволила Клотильде заплатить за такси.
  
  “Ты очень разумно относишься к этой краже”, - сказала Лидия, когда они вернулись в ее квартиру, потягивая солодовый скотч, который стоял нетронутым в буфете с момента окончания романа с Дэвидом. “На вашем месте я был бы возмущен”.
  
  “О, я могу возмутиться, если в этом есть смысл. Но его нет”, - сказала Клотильда. “Я фаталист в отношении краж с тех пор, как меня ограбили в студенческие годы. Это факт жизни. И если полиция найдет камень, то все будет хорошо. Но я сомневаюсь, что они это сделают, так что мы остаемся с еще более глубокой тайной. Но тогда у нас была тайна с самого начала. Откуда он взялся, где находится пещера его происхождения и почему этот бык, который почти наверняка сделан руками Ласко, должен быть единственной известной нам миниатюрой? Это три большие тайны, которые уже стоят перед нами, и теперь у нас появилась четвертая. Кто забрал его и почему?”
  
  “Итого пять. Добавьте шестую - где она сейчас?”
  
  “Я предполагаю, что похититель произведений искусства, который знал, что делает, каким-то образом услышал о находке и вломился внутрь. Если так, он попытается продать ее, и мы, возможно, узнаем об этом таким образом. Или когда он поймет, что для этих вещей нет рынка сбыта, он найдет способ принять предложенное нами вознаграждение. И тогда мы возвращаемся к тому, с чего начали, исследуя камень в поисках каких-либо указаний на его происхождение. Но я начну с этого на следующей неделе. У нас есть национальная лаборатория, которая занимается компьютерным улучшением, и я уже отправил им ваши цифровые фотографии. Я уже почти уверен, что это не современная копия, но в этом следует убедиться. И поскольку вы сфотографировали заднюю и боковую стороны скалы, у нас есть шанс сузить геологию. ”
  
  “Хотел бы я разделить вашу уверенность. Я продолжаю думать, что вор мог просто уничтожить его. Или мы можем никогда больше об этом не услышать. Помните, что этот камень пятьдесят лет пролежал в доме англичанина, и никто не имел ни малейшего представления о его существовании. Поэтому, если предположить, что он действительно взят из неизвестной пещеры, его тайна хорошо хранилась ”.
  
  “Это та часть тайны, которая меня интригует. Это даже волнует меня”, - сказала Клотильда. “Этот англичанин работал с Сопротивлением в Перигоре. Итак, есть записи. Мы можем разыскать людей, с которыми он работал, спросить стариков, которые все еще живы с тех дней. Есть несколько друзей моего отца, с которых я могу начать ”.
  
  “Ваш отец участвовал там в Сопротивлении?”
  
  “Да. Его застрелили немцы, но некоторые из его старых товарищей все еще живы”.
  
  “Извините, я понятия не имел”.
  
  Клотильда пожала плечами и полезла в сумочку за очередной сигаретой. “Я никогда его не знала. Его расстреляли во время Освобождения, за несколько месяцев до моего рождения. А потом моя мать снова вышла замуж, после войны, так что у меня был другой отец, хороший человек. Учитель, все еще жив. Они с моей матерью все еще живут в округе, и он пишет о местной истории. Он написал довольно противоречивую книгу о Сопротивлении. Эти вещи все еще важны во Франции для стариков и некоторых политиков ”.
  
  “Должно быть, это все усложняло, когда вы с Хорстом были вместе. Он был немцем”.
  
  “Не для меня. Я родился после Освобождения. Он тоже. Это были поступки других людей, не нас. Мой приемный отец чувствовал то же самое. Ему нравился Хорст. Но для моей матери это было трудно. И Хорст не очень по-немецки, если вы меня понимаете. В чем-то он больше похож на американца. Знаете, он учился в Америке. Он водил французскую машину, хорошо говорил по-французски - почти так же хорошо, как по-английски.”
  
  “Я позвонила ему сегодня с плохими новостями, сказала, чтобы он не утруждал себя поездкой в Лондон, потому что там нечего смотреть. Он был в гораздо большей ярости, чем ты”, - сказала Лидия. “Он сказал, что, вероятно, все равно приедет, чтобы поговорить с владельцем, может быть, тот сможет узнать что-нибудь еще о том, откуда взялся камень”.
  
  “Это Хорст”, - довольно нежно улыбнулась Клотильда. “Как только он во что-то вцепляется зубами, он так просто не сдается. Может быть, в нем есть что-то немецкое. Или ученый. Более того, он прав. Ключ к разгадке - англичанин, у которого первым оказался камень. Мы предполагаем, что он привез его с войны в качестве трофея, из Перигора. Значит, либо он нашел это, либо кто-то подарил или продал ему. Ваш англичанин не был ученым, и его сын считает, что он не был экспертом по пещерам и картинам и никогда больше не проявлял интереса к этому вопросу. Поэтому кажется логичным, что он нашел это не сам. Должно быть, кто-то из местных помог ему или показал ему, а затем у него были очень веские причины хранить молчание. И кого он знал в округе?”
  
  “Сопротивление”, - сказала Лидия.
  
  “Совершенно верно. Именно с этого я и начну. Но, возможно, ты могла бы помочь, Лидия. Здесь должны быть записи о его военной карьере, где он служил, где он был. Не могли бы вы найти это для меня, а также названия каких-либо сетей, с которыми он работал, какие-либо отчеты, которые он писал?”
  
  “Да, я бы хотел это сделать. Во Франции тоже должны быть рекорды”.
  
  “Есть компаньоны Сопротивления . Они похожи на клуб старых товарищей, и у них должны быть архивы и воспоминания. Я могу спросить их, как дочь участника Сопротивления. Может быть, у коммунистов что-нибудь получится. Мой отец был с ними до войны. Я думаю, он, возможно, даже был членом партии. Многие из них были в Сопротивлении. Я спрошу свою мать, хотя мой отчим, возможно, знает больше. Он наверняка знает все о местных записях и архивах. Тогда в Бордо есть место, Центр Жана Мулена, названный в честь одного из героев Сопротивления, того, кто был схвачен и подвергнут пыткам Клаусом Барби из гестапо. Вы помните процесс над Барби?”
  
  “Смутно”, - ответила Лидия. “Раньше у меня не было особых причин интересоваться. Но я думаю, что, возможно, снова увижу сына. Он пригласил меня на ланч, и я должна ему объяснить причину кражи. Я могу спросить его, что он знает о своем отце на войне. Лидия снова наполнила их бокалы и улыбнулась Клотильде. “Он неплохо выглядит, если вам нравится тип военного. Офицер и джентльмен. Уже немолод”.
  
  “Военные делают это с ними после получения определенного звания. С каждым повышением они стареют на годы. Застать их молодыми, и это может быть очень захватывающе. Но потом они привыкают командовать и становятся утомительными, если только ты не хочешь приложить к этому усилия. И, взглянув на жен военных, я никогда не хотел присоединиться к ним. Гарнизонные города и вежливость с женой генерала. Не для меня, ” она поморщилась. “ Тебе нравятся солдаты?”
  
  “Я никогда раньше не сталкивался ни с одной из них”.
  
  “В вашей квартире нет никаких признаков присутствия мужчины”, - прямо сказала Клотильда.
  
  “Ты имеешь в виду, что в ванной нет бритв?” Лидия рассмеялась, почувствовав, что краснеет. “В последний раз, когда в моей жизни был мужчина, он был слишком осторожен, чтобы оставить что-то подобное. Он всегда носил с собой портативную электрическую бритву и чистую рубашку.”
  
  “Я бы не доверяла такому типу, ” фыркнула Клотильда. “Всегда готовая к приключениям. И это, на мой взгляд, прерогатива женщины”.
  
  
  В ресторане Savoy Grill, который, по словам майора Мэннерса, был единственным известным ему местом для ланча в Лондоне, не считая его клуба, Лидия торжественно вручила ему чек компании на десять тысяч фунтов стерлингов с извинениями за потерю его имущества.
  
  “Вот какую ценность я придал этому. Таким образом, именно столько выплачивает наша страховка, или выплатит, если они будут знать, что для них лучше, даже если камень не был помещен в нашу кладовую, ” сказала она и отпила шампанского.
  
  “Таким образом, я должен вам две тысячи фунтов”, - сказал он, улыбаясь. “По условиям нашего соглашения”. Сегодня на нем был городской костюм, хороший темно-синий, рубашка в полоску, галстук, похожий на полковой. Его носовой платок все еще торчал из манжеты. Она не смогла обнаружить лосьона после бритья, что ей понравилось. В мире искусства было ужасно много мужских одеколонов, и ей это не нравилось.
  
  “Нет”, - твердо сказала она. “Это зависело от того, что я выполнил кое-какую работу, результатом которой стала продажа вашего камня или, по крайней мере, его мирное распоряжение таким образом, чтобы у вас не осталось никаких дальнейших обязательств перед Францией или кем-либо еще. Вряд ли сейчас это так ”, - сказала она, думая о группе журналистов и телекамерах, толпящихся на улице перед торговыми залами. “Но есть одна вещь, которая меня беспокоит. Во время нашего разговора вы едва упомянули службу вашего отца во Франции во время войны. Теперь я узнаю, что президент Франции посещает его похороны с частным визитом. Вы, должно быть, знали, что Франция была очень важна для него ”.
  
  “Естественно, я так и сделал, но не от моего отца”, - легко ответил Мэннерс. Вопрос, казалось, нисколько не смутил его. “Все его воспоминания были о Ближнем Востоке и Северной Африке, немного об Индии. Он вообще почти не говорил о Франции. Мы не часто бывали там, когда я рос. Для катания на лыжах всегда выбирались Австрия или Швейцария, а летом - Шотландия. Он брал меня с собой на рыбалку, учил стрелять. Что-то в этом роде. Никогда особо не увлекался пляжами или казино. Юг Франции никогда не был в его вкусе.”
  
  “Он так и не вернулся в Перигор?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Но я не могу сказать, что внимательно следил за его передвижениями”, - сказал он. Она знала его недостаточно хорошо, чтобы даже предположить, были ли эти прямые, довольно грубоватые манеры прямолинейного офицера и джентльмена настоящими, или он просто носил внешность, как форму. Она никогда не знала солдат. Возможно, все они были такими; что видишь, то и получаешь. Но у Мэннерса был быстрый ум, возможно, даже тонкий. Она подозревала, что в нем было нечто большее, чем он хотел показать - по крайней мере, предупредила она себя, показать ей .
  
  “А как насчет Парижа?” - спросила она его. “Встречается со своим другом Франсуа Мальраном, восходящей политической звездой. Не отставал ли он от своего старого товарища по оружию, протеже де Голля?”
  
  “Возможно, он отправился туда, когда я учился в школе или когда служил в НАТО. Я думаю, он служил там на какой-то штабной работе, когда штаб-квартира еще находилась в Фонтенбло. до того, как де Голль выгнал их в Брюссель в 1960-х ”. Он пожал плечами и замолчал, когда подошел официант с их копченым лососем. “Насколько я помню, он время от времени ездил на скачки в Лонгшам. Однажды он выиграл кучу денег”.
  
  Вспомни его отца, сказала она себе. Очевидно, в старом полковнике Мэннерсе было гораздо больше, чем он когда-либо позволял себе показать. Работал в подполье с французским сопротивлением, скрывался от немцев. Это, должно быть, имело какое-то отношение к Интеллекту, умению хранить секреты. Возможно, его сын был таким же, сокрытым в глубинах.
  
  “В нашей семье у отцов может быть много уединения”, - продолжал он. “Я учился в школе, а он ушел на пенсию до того, как я переехал в Сандхерст. Возможно, они иногда встречались в Лондоне. Я бы не знал. Но эта дружба, похоже, не играла большой роли в его жизни. Он ничего не сказал, когда Мальран победил на выборах. Я не нашел писем среди его вещей, и я был удивлен не меньше других, когда позвонил посол Франции и сказал, что президент планирует приехать на похороны. Я немного удивлен, что вы знали. Все было очень тихо. ”
  
  “Ты имеешь в виду, пока об этом не пронюхали газеты”.
  
  “Да, до тех пор”. Она заметила, что он ел аккуратно, не обращая особого внимания на еду. Лидия уже порядком устала от гурманов; мужчин, которые преувеличенно рассуждали о соусах и блюдах и относились к модным ресторанам так, словно они имели какое-то отношение к искусству.
  
  “Мальран приходил к вам домой после похорон?” - спросила она небрежно. Она чувствовала себя неловко, превращая разговор в допрос.
  
  “Конечно, выпил, сказал несколько любезных слов. Пробыл около десяти минут. Он сказал несколько слов у могилы о том, что мой отец был большим другом Франции. Что-то в этом роде. Очень хорошо говорил по-английски.”
  
  “Осматривал ли он дом, заходил ли в кабинет вашего отца? Мне интересно, мог ли он видеть камень - я полагаю, он был выставлен в комнате вашего отца ”.
  
  “Нет, я не помню, чтобы он был где-нибудь, кроме холла и главной гостиной. Он немного прогулялся со мной по саду, сказав, что помнит его по войне. Очевидно, он гостил у моего отца. Он рассказал о моей бабушке и ее саде, заставил меня проводить его по дорожке к коттеджу, где она жила, когда дом захватили американцы ”. Он отложил нож и вилку, допил шампанское.
  
  “Но я понимаю, что вы имеете в виду. Если мой отец подобрал его во Франции, то это было время, когда они вместе работали в Перигоре. Возможно, он что-то знал об этом. Но если бы мой отец замышлял что-то недоброе и присваивал кусочки славного наследия Франции, то президент Франции вряд ли стал бы из кожи вон лезть, чтобы почтить память человека, которого он подозревал в воровстве. Что касается кабинета старика, то здесь был небольшой беспорядок. Повсюду книги и карты. У него всегда была мысль написать свои мемуары. Никогда не делал или, по крайней мере, ничего такого, что я когда-либо видел или находил, кроме нескольких заметок. Повсюду были карты Западной пустыни, разложенные на столах и подоконниках. Камень находился за одной из них, на книжном шкафу. Но этого не было на виду, даже если бы Мальран туда заглянул. Однако он спросил меня, закончил ли мой отец когда-нибудь свои мемуары. Для этого они достаточно хорошо знали друг друга. Единственным другим свидетельством его пребывания во Франции были его экземпляры книг Мальрана; каждый подписан автором. Я начал один из его романов, но не смог его закончить. Не в моем вкусе. Но мне понравилась его книга о войне в Испании 1930-х годов.
  
  “Кажется, вас все это очень интересует”, - продолжал он, ковыряясь в салате, который принес им официант. Похоже, он был не очень доволен. Но его не очень интересовала еда, он просто заказал то, что она уже выбрала. “Должно быть, это твое американское любопытство”.
  
  “В этом нет ничего американского”, - сказала она, внезапно осознав свой акцент. “В любом случае, моя мать шотландка”.
  
  “Но вы американец или канадец. И не только по вашей речи. Это ваша манера - вы очень прямой, очень решительный, переходите прямо к делу. Посмотрите, как вы задавали мне этот вопрос на протяжении всего обеда. И ваш интерес к происхождению этого моего камня намного больше, чем я ожидал ”.
  
  “Почему вы так говорите? Этот ‘ваш камень’ был доверен нашему попечению. Мы потеряли его. И полиция, похоже, совсем не надеется вернуть его. Они сказали, что это была очень профессиональная работа, выполненная кем-то, кто точно знал, что он ищет и где это найти ”.
  
  “Это должно сузить список подозреваемых”, - сказал он.
  
  “Что ж, это сужает круг подозреваемых до тех, кто видел копию следующего дня Раз , и первое издание было в продаже в Лондон в одиннадцать вечера в ночь кражи. А потом это появилось на интернет-сайте газеты еще до полуночи и одновременно в новостях радио Би-би-си. Миллион человек могли видеть или слышать это, заметили ссылку на аукционный дом и на меня. В мире искусства есть очень бдительные воры.”
  
  “Но вы не несете ответственности за его потерю. Он был украден. Есть разница”, - возразил он.
  
  “Я все еще чувствую ответственность, и не только перед вами. Есть ответственность перед самой вещью, как частью истории или произведением искусства. Мы до сих пор не знаем, подлинная ли она. Мы до сих пор не знаем ее происхождения. Возможно, где-то там есть чудесная пещера. Так говорит мой немецкий эксперт, и он, похоже, очень заинтересован в ее поиске ”.
  
  “А как насчет той француженки из музея?”
  
  “Клотильда - она была вполне готова выплатить вам гонорар за экспонат. И она договорилась с музеем предложить вознаграждение за его возвращение, что, возможно, является лучшим шансом вернуть его обратно. Она захотела этого, просто посмотрев фотографии. Но она сказала, что они всегда ищут новые пещеры, какой-нибудь долгосрочный проект с эхолотом или что-то в этом роде. Для меня все это было немного техническим. Она казалась вполне уверенной, что в конце концов они это найдут, если это вообще можно найти. Но что теперь делать, обналичить чек и забыть об этом? ”
  
  Он откинулся на спинку стула и посмотрел ей прямо в глаза. “Обналичьте чек, конечно. Вышлю вам ваши комиссионные. Но потом... Ну, у меня перерыв между отправками, и я немного отдохну. Я пробыл в Боснии восемнадцать месяцев, а затем в сентябре начинаю обучение в колледже персонала. Я подумал, что мог бы потратить часть этой неожиданной прибыли на поездку в Перигор, осмотреть старое место моего отца. Посетите несколько из этих пещер и посмотрите, из-за чего весь сыр-бор.”
  
  “Ты, вероятно, встретишь этого немецкого парня, Хорста, и Клотильду, которую найдешь забавной”, - сказала Лидия, внезапно задумавшись, подходят ли манеры француженке. Она улыбнулась про себя. Она не дала бы ему большого шанса вырваться из лап Клотильды, если бы француженка решилась на летнюю интрижку с лихим английским офицером. "Лихой" - это было слово, которое она никогда раньше не употребляла по отношению к мужчине. Ей скорее нравилось, как оно звучит.
  
  “Ты возьмешь с собой свою семью?” спросила она, внезапно заинтересовавшись.
  
  “Семья на самом деле больше не моя. То есть я был женат, но это не выдержало пары длительных туров по Северной Ирландии. Я развелся шесть лет назад. Мои сын и дочь учатся в школе, и я вижу их только на каникулах. Моя бывшая жена разрешает мне брать их кататься на лыжах, плавать под парусом и ходить на пантомимы. Прошлым летом я привез их к моему отцу и научил их ездить верхом. За год до этого мы ходили в Club Med, такое место, которое не дает им скучать ”. Лидия подумала, что он внезапно стал довольно грустным. Он изобразил на лице слегка кривую усмешку. “Как ты можешь сказать, я скучаю по ним. А как же ты? Ты сказал, что твоя мать была шотландкой. А твой отец?”
  
  “Американец из Миннесоты, у которого много норвежских предков”.
  
  “Как познакомились твои родители?”
  
  “Он проходил военную службу в Военно-воздушных силах, базировался в Шотландии, в отделе образования. Он сказал мне, что проводил свободное время, помогая в каком-то экспериментальном театре в Эдинбурге, и там они познакомились. Она была учительницей. Они поженились, вернулись в Миннесоту и потихоньку разорились, управляя книжным магазином, так что в итоге он стал преподавать в местной школе. ” Она собиралась остановиться на этом, но молчание Мэннерса было сочувственным. Она не хотела рассказывать ему о поездках на беговых лыжах, о ветхих книжных полках своего отца, о грудах книг в мягких обложках в ванной и о волшебстве его сказок на ночь. Пора сменить тему. Она отпила немного воды и решительно поставила стакан. “Десяти тысяч фунтов хватит на довольно роскошную прогулку по Перигору для тебя”. Она улыбнулась про себя, подумав, что Клотильда, несомненно, поможет ему потратить их.
  
  “Восемь тысяч фунтов. Ты все время забываешь о своей доле”, - возразил он. “Я серьезно, Лидия. У нас была сделка, и более того, ты дала мне хороший и честный совет. Вы убедили меня, что этот чертов камень заслуживает того, чтобы вернуться на свое место, а не стоять в старом пыльном кабинете моего отца или украшать стену какого-нибудь дорогущего пентхауса. И вы были тем, кто обнаружил, что это было или чем это могло быть. Вы любезно поделились со мной своим опытом. Вы заработали деньги ”.
  
  “Я же говорила тебе, что не могу принять это”. Она пробыла в Англии достаточно долго, чтобы чувствовать легкое смущение при разговорах о деньгах. По крайней мере, о ее деньгах. И ей хотелось, чтобы он не давил на нее. Это было как-то не в его характере.
  
  “Что ж, у меня есть альтернативное предложение”, - неуверенно предложил он. “Пожалуйста, поймите меня правильно, но почему бы вам тоже не пойти? Если вы не хотите брать деньги, позвольте мне использовать их с пользой, профинансировав вашу поездку. Вам интересно, и вы знаете об этих пещерах и искусстве намного больше, чем я. Я уверен, что вы хотели бы увидеть пещеры, и у вас есть связи, такие люди, как ваша Клотильда и ваш немецкий приятель. Вы говорите, что чувствуете ответственность за это произведение искусства, и вот вам шанс что-то с этим сделать. Приходите. Естественно, отдельные комнаты ”.
  
  Она пораженно посмотрела на него. Какое необычное предложение. Она едва знала этого человека. “Что вы имеете в виду, шанс что-то с этим сделать? Если и есть место, где камня больше не будет, так это на его родине, в Перигоре?”
  
  “Откуда вы знаете? Но если на черном рынке существует торговля этим материалом, богатые и скрытные коллекционеры, то это будет центром всего. Я принимаю вашу точку зрения о том, что миллион человек потенциально знают, что камень находился в вашем здании в ночь, когда его украли. Но только один из тысячи знал бы их ценность, и только один из тысячи был бы в состоянии что-то с этим сделать. Кражи со взломом не совершаются в любой момент, по крайней мере, такого рода. ”
  
  “Я не детектив”, - запротестовала она. “Это дело полиции”.
  
  “И знает ли полиция мир искусства так же хорошо, как вы? Имеют ли полицейские хоть малейшее представление о том, что это за работа, откуда она взялась и что это значит. Знают ли они ее контекст? Вероятно, все это сойдет на нет, но это придаст цель нашему путешествию. Я за то, чтобы поближе познакомиться с пещерами, доисторическими картинами и всем прочим, но мне всегда нравится, когда в моих каникулах есть какой-то смысл. Я не из тех, кто просто слоняется с путеводителем, разинув рот, как какой-нибудь случайный турист.”
  
  “В любом случае, я не смогла бы принять ваше любезное предложение. Я не люблю, когда за меня платят, и для вас это просто еще один способ одарить меня деньгами, которых я не заслуживаю”, - сказала она. “И я не мог уйти. На следующей неделе у меня две распродажи здесь, в Англии, и еще одна в Милане ”.
  
  “Великолепно, мне понадобится еще неделя, чтобы уладить дела моего отца с адвокатом, и ты сможешь встретиться со мной в Ле-Эйзи на обратном пути из Милана”.
  
  “Важные манеры ...” Она представила, как ее мать стоит у ее локтя, подталкивая ее принять приглашение, точно так же, как она всегда принимала приглашения от имени Лидии на протяжении всего своего детства.
  
  “Лидия, пожалуйста, зовите меня Филиппом”.
  
  “Майор Мэннерс, боюсь, это плохая идея”. Так вот, мама. Но затем, даже сильнее, чем мысль о матери, пришла мысль о том, что сказала бы Клотильда.
  
  “Ну, позволь мне сказать по-другому. У меня нет практики в этом, Лидия, но я спрашиваю тебя еще и потому, что мне нравится твое общество и я хочу узнать тебя лучше. Если я собираюсь выполнить свою ответственность перед этим куском скалы, принадлежавшим моему отцу, то я должен знать о нем больше. Итак, говоря вашими собственными словами, и именно вы заставили меня так думать, тогда мне нужны ваши профессиональные услуги, не говоря уже о том, что я также нахожу вашу компанию приятной. Поэтому, пожалуйста, приходите. ”
  
  “Дай мне подумать об этом”, - протянула она, внезапно вспомнив о плане Клотильды привлекать клиентов путем организации исторических туров. Пещеры Перигора, хорошая еда и вино, нетребовательная лекция Клотильды - все это могло бы стать приятной прогулкой для богатых любителей искусства, смутно интересующихся доисторическими временами. И было бы очень полезной идеей выставиться в аукционном доме. Предварительная разведка, безусловно, потребуется. Она задумчиво посмотрела на Мэннерса. “В то же время, если вы серьезно относитесь к тому, чтобы что-то сделать с этой вашей скалой, есть кое-что, что вы могли бы сделать. Начать следует с военного досье вашего отца, с того, что он делал, с кем работал во Франции, с любых указаний на людей, с которыми он, возможно, встречался, с кем-то, кто мог дать ему камень или показать, где его найти. Как его сын, ты, вероятно, мог бы легко их получить. По крайней мере, было бы с чего начать ”.
  
  “Это хорошая идея”, - сказал он. “Но, с другой стороны, я полагаю, что в некотором смысле я уже начал. Когда вы впервые рассказали мне о краже, я написал Мальрану, спрашивая, может ли он пролить какой-либо свет на пребывание моего отца в Перигоре. Я рассказал ему об этом камне и извинился за то, что мне показалось довольно убогой охотой за сувенирами. В конце концов, как президент Франции, это почти его собственность ”.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Долина Везере, 15 000 лет до н.э.
  
  
  Олень опустился на колени на травянистом склоне перед пещерой, его голова склонилась в знак покорности, когда сквозь утренний туман проступили фигуры. Ученики, удивленно переглянувшись, проигнорировали его. Страж Быков подошел, постоял над ним, долго ничего не говоря, а затем прошел дальше в пещеру. Затем появился старик, которого он ждал, Страж Бизонов. К своему облегчению, Дир увидел, что с ним был Смотритель Лошадей, единственный человек, которого он знал, который мог бы заступиться за него.
  
  “Я прошу у вас прощения за мою неуклюжесть и гнев”, - сказал Олень, когда Хранитель Бизона встал перед ним. Старик оперся на свою палку, изучая юношу, и его дыхание выровнялось. Затем он откашлялся и сплюнул в сторону. Олень подавил вспышку гнева. Старый дурак должен знать, что он просто поскользнулся и упал, что Олень не сбросил его с насеста. Возможно, к этому моменту он уже убедил себя, что это действительно вина Оленя. Он опустил глаза.
  
  “Я собрал это, чтобы облегчить твои ушибы”, - продолжал Олень, раскладывая три вида трав на плоском камне. Старуха сказала ему, какие сорта собирать, и он отправился в лес на их поиски еще до рассвета.
  
  Видя, что старик остается неподвижным, Смотритель Лошадей наклонился и взял плоский камень. “В конце концов, у мальчика есть немного здравого смысла. Это то же самое, что мне подарили, когда я упал с медового дерева”, - сказал он. “Кажется, он говорит серьезно, его извинения”.
  
  “Возможно”, - сказал старик, изучая Оленя. “Как ты думаешь, насколько он хорош?”
  
  “На работе? Я не обязан тебе рассказывать. Я покажу тебе”, - и двое Хранителей пошли вверх по склону в пещеру. Олень остался стоять на коленях, ожидая, зная, что старика уводят далеко в пещеру, вниз по скоплению камней в конце и по узкому повороту в следующую камеру, чтобы увидеть нарисованного им оленя, плавающего в каменной реке. Он надеялся, что старик удержится на ногах. У Оленя болели колени, хотя он догадался принести пригоршни мягких листьев, чтобы встать на колени. Пока он ждал, он потрогал пальцами свою обнаженную шею, размышляя, будет ли этого достаточно, чтобы позволить ему снова носить перо ученика художника.
  
  Они заставили его ждать весь день, пока солнце не поднялось высоко в небе, чтобы рассеять туман. Он мог видеть, как рыбаки затаскивают длинную изогнутую изгородь из сплетенного тростника и прутьев глубоко в воду, в то время как детей постарше посылали вверх по течению плескаться, бросать камни и загонять рыбу в спокойную воду, где рыбаки ждали, держа копья наготове. Когда взволнованные дети подошли ближе, визжа и подбрасывая в воздух огромные веера водяных капель, чтобы поймать солнечный свет, Олень увидел, как вода закипела на поверхности, когда рыба бросилась в укрытие. Копья рыбаков поднимались и опускались, как клювы цапель. В лагуне, образованной тростниковым заграждением, внезапно усилилось кипение, и мужчины на середине течения начали подталкивать конец заграждения обратно к берегу, поворачивая его на себя, чтобы поймать рыбу внутри. Женщины забирались в реку, опускали свои тростниковые корзины под воду, а затем вытаскивали их наружу, сверкая серебряными вспышками, когда рыба дергалась и металась, когда ее выносили обратно на берег.
  
  Это отвлекло его от оцепеневшей боли в коленях и солнечного жара на вспотевшем теле. Внутри каждого его колена горели два ярких огня, проникающих глубоко в кость. Если он опускался назад, чтобы перенести вес тела на корточки, его ступни горели от боли из-за крошечных камешков на земле. Если он поднимался, чтобы опустить ноги, его бедра болезненно ныли. Он не осмеливался наклониться вперед, чтобы опереться на руки. Дважды он слышал шаркающий звук у входа в пещеру, как будто кто-то выходил посмотреть на него. Однажды он увидел вспышку глаз в лесу слева от себя. Он пристально смотрел вперед, гадая, не начнут ли дети бросать камни, чтобы помучить его, надеясь, что рыбалка задержит их у реки на весь день.
  
  Он все еще был там в сумерках, когда Хранители вышли из пещеры, а костры внизу у реки начали разгораться в долгих летних сумерках. Другим ученикам было велено разойтись по домам, и внезапно над ним нависли трое Хранителей.
  
  “Я старею, и мне нужны молодые кости, чтобы приносить воду и снимать боль с плеч после дня, проведенного в пещере”, - сказал Смотритель "Бизона". “Похоже, ты немного разбираешься в целебных растениях. Ты пойдешь со мной и выполнишь мою просьбу, но ты слишком неуклюж, чтобы работать со мной в пещере”.
  
  Его голова все еще была склонена в раскаянии, Дир пытался понять. Ему больше не предстояло прислуживать женщинам, а быть нянькой старику. Это было не то, чего он хотел. Он хотел вернуться к работе в пещере. Его лицо исказилось, и он начал качать головой.
  
  “Ты будешь моим учеником в пещере”, - быстро и предостерегающе сказал Смотритель лошадей. “У меня много работы, и мне нужны дополнительные руки”.
  
  “Вот”, - сказал Смотритель Быков, протягивая кожаный ремешок с прикрепленным к нему маленьким пером. “Иди с Хранителем Бизона и дай ему свою молодую руку, чтобы завтра снова взобраться на холм. Затем нарисуй краски, а когда они будут готовы, присоединяйся к своему новому хозяину. Он говорил за тебя. И запомни это время своего изгнания из пещеры. Еще одна ошибка, и ты уйдешь навсегда ”.
  
  Когда они уходили, Олень рухнул на бок, пытаясь перекатиться на спину, но ноги не слушались его. Колени не разгибались. Он громко застонал, пытаясь на руках спуститься с холма вслед за Хранителями, волоча за собой свои бесполезные, горящие ноги. Внезапно рядом с ним появились чьи-то ноги, на спину плеснула шокирующая прохлада воды, большая пригоршня мокрого мха коснулась его лица, и он жадно втянул влагу, когда крепкие руки начали шлепать и хватать его за бедра. Он почувствовал невероятную мягкость, когда кто-то сел ему на ноги, пытаясь выпрямить сцепленные колени. Его суставы пронзила последняя боль, а затем ослабла, и Маленькая Луна помогла ему, пошатываясь, подняться на ноги и спуститься с холма к реке.
  
  
  Хранитель Быков сидел у костра своей сестры и наблюдал, как его новорожденная дочь булькает во сне. Он прижал ее к груди, послушал ее сердце, признав, что она принадлежит ему, задаваясь вопросом, станет ли она через несколько лет похожей на свою мать и поможет ли какому-нибудь будущему мужчине своим советом, как помогла ему ее мать. Младенец зашевелился, и его сестра небрежно приложила младенца к груди.
  
  “Где ты теперь будешь спать?” - спросила она.
  
  “Здесь”, - проворчал он. Рядом со своей новорожденной дочерью. Этим он многим обязан своей жене. Если она плакала, он всегда мог отойти. Все костры были открыты для Смотрителя Быков. Он взял веточку, очистил ее и начал ощупывать зубами места, где застряла рыба. Ему следовало оставить одну из рыбьих костей от своей трапезы. Это было то, что жены не забывали делать.
  
  “Сейчас тебе нужна другая женщина”, - сказала его сестра. Она указала на малышку. “Ее мать была бы первой, кто так сказал”.
  
  “Я знаю”. Он посмотрел в огонь. “Я поговорю с Хранителем лошадей. Я слышал, у него есть дочь”.
  
  “Она молода. Но хороша собой”.
  
  “Слишком молод?”
  
  “Девушки никогда не бывают слишком юными, по крайней мере, для того, чтобы согревать тебе постель, ухаживать за огнем и готовить еду”, - беспечно сказала она, нежно проводя рукой по бьющейся жилке на головке ребенка у ее груди. “Но ты хочешь большего. Тебе нужна компания, как ты всегда разговаривал с матерью этого ребенка, разговаривая и бормоча по ночам. Ты никогда много не разговаривал с другими мужчинами, даже когда был мальчиком. Тебе всегда нравилось разговаривать с женщинами. А Маленькая Луна слишком молода для этого. У нее есть все, что тебе нужно, кроме мудрости. ”
  
  “Тем лучше. Я сам могу научить ее мудрости, своей мудрости”.
  
  “Ты мог бы, но тогда ты никогда не узнаешь, слышишь ли ты ее мудрость или только свою собственную. Ты хочешь большего”, - сказала она.
  
  Он рассматривал ее, свою младшую сестру, чьи глаза были такими же холодно-серыми, как у него самого. Она всегда была рядом с ним, с тех пор как он был юношей, а она - младенцем, привыкшим забираться к нему на колени и устраиваться там спать. Он очень заботился о ее замужестве, доверив ее самому храброму из молодых охотников, тому, кто однажды возглавит охотничью стаю. Это вышло не слишком хорошо, так как ее мужчина вернулся с искалеченной ногой после того, как отбился от голодных волков, отбивавших только что убитого оленя. Он прихрамывал, оставаясь самым хитрым из охотников, но он никогда не возглавлял стаю. Он пожал плечами; люди не могли приказывать зверям.
  
  “Ты помнишь Прыгающего Зайца, друга моего мужа”, - сказала она почти небрежно. Это означало, что она хотела сказать что-то важное.
  
  “Он погиб, сражаясь с волками. Он спас твоего человека”, - сказал Хранитель. Он вспомнил печальный путь удрученных охотников, тащивших труп, раненого человека и северного оленя, которых они спасли от волков. Они были измучены, когда, пошатываясь, возвращались к реке. Он вспомнил плач женщины, то, как его сестра побежала навстречу несчастному маленькому отряду, прижимая руку к горлу, и вспомнил женщину рядом с ней, которая упала на колени и высоким, визгливым голосом запела песню смерти над своим мужчиной. Не тот голос, который он хотел бы слышать у своего костра каждую ночь.
  
  “Он оставил женщину - Серебряного угря”, - продолжала его сестра. “У нее нет детей. Она дочь клана рыбаков и моя подруга. Все еще молода, но мудра. Когда-нибудь она станет целительницей.”
  
  “Этот Серебряный Угорь, у него прошло время траура?”
  
  “Уже давно. И ей нужен мужчина”. Она сделала паузу, раздумывая, сказать ли что-нибудь еще. Он ждал, пока она размышляла. Наконец его сестра сказала: “Она весь день помогала мне с твоим ребенком”.
  
  “Ты сказал, что она была бесплодна”.
  
  “Нет, я сказал, что у нее не было детей. Не от Прыгающего зайца. Но у Прыгающего зайца не было детенышей. Что бы вы ни говорили, мы, женщины, знаем, что не всегда женщина бесплодна.”
  
  “Позови ее завтра к своему костру, прежде чем я пойду в пещеру”, - сказал он, не сводя глаз со своей новорожденной дочери. Он доверял суждениям сестры, но помнил этот высокий голос. “Ничего не говори ей. Я хотел бы сначала увидеть и поговорить с этой миловидной юной дочерью Смотрителя лошадей. Я никуда не спешу”.
  
  
  Дальше по берегу реки, у костра, где на углях все еще шипели рыбьи потроха, Конюх изучал свою младшую дочь, свою любимицу. Она была прелестным ребенком, а теперь стала такой же прелестной, как ее мать. Ему нравилось наблюдать за каждым ее грациозным движением, даже сейчас, когда она повернулась, чтобы сорвать еще одну ветку и осторожно положила ее в огонь. Он видел, как она помогла Оленю спуститься к берегу реки, прежде чем броситься обратно сюда, к его очагу. Олень и Маленькая Луна, это была бы интересная пара. Неудачная партия, потому что у Оленя не было в живых ни отца, ни матери, ни братьев. Дир принес бы в семью женщины, которую он взял, только себя, никакого влияния или почестей, кроме того, что он мог бы создать для себя как самый талантливый из учеников.
  
  Он задумчиво поковырял в зубах рыбьей костью. Олень был одаренным юношей и умным, достаточно умным, чтобы последовать его совету и проявить должное раскаяние. Олень мог далеко уйти. Скоро он, самый молодой из них, станет Хранителем. Это было бы достаточной честью. Маленькой Луне он нравился, это было ясно.
  
  Но Дир был своенравным парнем, слишком гордым, слишком уверенным в себе. Слишком юны, чтобы понять обычаи Хранителей, признать, что они должны проявлять должное уважение друг к другу, даже когда их силы иссякают. Или даже тогда, когда у них изначально не было особых талантов, как у Хранителя Бизонов. Олень в качестве Сторожа нарушил бы хрупкий баланс уважения внутри пещеры, если только Олень не согласится руководствоваться его мудростью. Талант Оленя, предупрежденный и обученный советом Хранителя лошадей держать свою гордость и нрав под контролем. Это могло сработать. У Оленя не было отца; он послушался бы отца своей женщины.
  
  Сидя по другую сторону костра, Маленькая Луна на ощупь сунула палец в выстланную глиной ямку в земле, где вода нагревалась горячими камнями. Она взяла пучок мха, окунула его в теплую воду и начала очищать лицо и шею перед сном. Всегда опрятная и опрятная, его Маленькая Луна, с запахом меда изо рта.
  
  Но могло ли его советов быть достаточно, чтобы удержать Оленей от еще одной стычки в пещере? Он полагал, что Хранитель Быков был его другом и, безусловно, самым ценным из его коллег. Но там были амбиции, чувство власти. Он уже практически доминировал в пещере. Если бы не я, подумал он, Хранитель Быков решал бы все, начиная с дизайна пещеры и заканчивая цветами, которые они использовали, и заканчивая выбором учеников. Когда-нибудь произойдет столкновение между Хранителем Быков и Оленя. Хранитель Оленя, поправил он себя. Подобное столкновение между стареющим отцом и подрастающим сыном, между старым быком и молодым. Хранитель быков не удовлетворился бы этой пещерой. Он хотел бы других пещер, большего величия для своей работы, больше чести для своих быков, больше Смотрителей и подмастерьев, чтобы доминировать. Он уже был самым громким голосом в совете, используя авторитет пещеры, чтобы отстаивать свои взгляды против лидеров клана рыбаков, охотников и кремневиков. Он тревожным образом жаждал власти.
  
  “Ты поднялась на холм к пещере, дочь моя, и вернулась с хромающим человеком”, - тихо сказал он.
  
  “Олень не мог идти, отец мой, после того, как весь день простоял на коленях. Я отнесла ему влажного мха и подала руку, чтобы он вернулся в деревню”.
  
  “Пока остальные из нас ели, ты ушел с куском рыбы, завернутой в кору”.
  
  “Он ничего не ел. У нас было вдоволь”.
  
  “Тебе нравятся олени, дочь моя?”
  
  “Было тяжело заставить его прислуживать женщинам и отобрать у него ожерелье, чтобы ему не было места среди нас”.
  
  “Теперь все кончено”. Она умела не отвечать на вопросы, эта его дочь.
  
  “Скоро Олень станет Сторожем, человеком с почетным местом. И скоро ты достигнешь возраста, когда сможешь завести мужчину”.
  
  Молчание его дочери, тишина настолько плотная, что он почти мог дотронуться до нее.
  
  “Твоя мать говорила тебе об этом, о том, чтобы взять мужчину и заботиться о его очаге”, - продолжал он.
  
  “Конечно, видела”, - отрезала его женщина, ее голос был приглушен шкурами, в которые она была завернута. Он задавался вопросом, действительно ли она спит. “Если бы нам пришлось ждать, пока мужчины начнут рассказывать своим дочерям о жизни, которая их ждет, мы бы ждали вечно. И что я сказал ей, так это держаться подальше от дерзких молодых парней. Но она твоя дочь - она никогда не слушает. Теперь тебе лучше убедиться, что она слушает тебя ”.
  
  “Ты будешь слушать меня, Маленькая Луна”, - сказал он. “Ты больше не пойдешь к Оленю без моего разрешения. Ты не должна даже думать о нем как о мужчине, пока он не станет Хранителем. Ты не пойдешь ни с кем из молодых людей, но весь день будешь находиться рядом со своей матерью и выполнять ее приказания. Ты слышишь меня?”
  
  “Да, отец. Но я встретила Оленя, когда ты наказал его, отправив работать с женщинами. Так что, должно быть, ты одобрил это”, - смело сказала она.
  
  Его дочь не дура. Так же быстра на язык, как и на ноги. Он улыбнулся про себя; она была бы проблемой для любого мужчины, совсем как ее мать.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду, Маленькая Луна”, - сказал он, наклоняясь вперед, чтобы окунуть мох в теплую воду и вытереть лицо, прежде чем засунуть большое полено поглубже в костер и забраться под шкуры рядом со своей женщиной. “И в племени есть много других мужчин, кроме Оленя”.
  
  “Но он лучший художник из всех подмастерьев. Ты сама так сказала”, - тихо сказала Маленькая Луна, почти про себя. “И он уважает тебя больше всех”.
  
  Он ничего не ответил, расслабляясь рядом с изгибающимся, знакомым теплом своей женщины.
  
  “Теперь посмотри, что ты наделал, старый дурак”, - нежно пробормотала его женщина, беря его руку и прижимая ее к своей груди. “Всегда вмешиваешься, вот ты кто”.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Плато Одрикс, Перигор, 1944 год
  
  
  Престарелый "Локхид Хадсон" работал всю ночь напролет, моторы работали так громко, что Джек подумал, что их должен слышать каждый немец во Франции. Ему было холодно, и он знал, что напуган, и задавался вопросом, выглядел ли он хотя бы наполовину таким же спокойным, как Франсуа и Макфи, когда они легко забирались в самолет впереди него. Макфи все еще добродушно проклинал впустую всю свою парашютную подготовку. Ожидая приземления во Франции, они узнали на брифинге, что приземлятся на импровизированной травяной полосе, затем самолет загрузится возвращающейся группой пассажиров, чтобы вылететь обратно в ВВС Темпсфорда. Джек подумал, что это было слишком заурядно, чтобы отметить его первую вылазку на территорию, удерживаемую врагом. Ну, по крайней мере, первую в Европе. Он достаточно часто бывал в тылу Джерри в пустыне, если кто-нибудь вообще был уверен, где проходят эти линии.
  
  “Три минуты”. Шторка за кабиной пилотов откинулась, и оттуда высунулась голова, выкрикивающая предупреждение. Они летели почти четыре часа, так спокойно и бесшумно, как будто это был один из тех довоенных рейсов из Лондона в Париж. Никаких резких маневров, никаких резких разворотов или нырков, и ни малейшего следа зенитной артиллерии. Это казалось почти слишком легким. Самолет медленно накренился на одно крыло. Это означало, что они кружат, высматривая огни посадочной зоны. Он знал, что в наши дни у них есть устройства. S-телефоны, позволяющие второму пилоту разговаривать с командой приема на земле, и устройства Eureka, которые привели самолет точно к наземному маяку. В этом путешествии они везли еще два комплекта "Эврика" для доставки французам - часть груза, который был привязан позади него. Оружие и рации, боеприпасы, гранаты и пластиковая взрывчатка. Он знал, что это вещество достаточно безопасно без детонатора, даже в случае аварии. По крайней мере, он знал это теоретически, но его тело все еще покрывалось мурашками при мысли о потенциальном взрыве, который мог произойти у него за спиной. Глупо, на самом деле. В случае крушения груз превратил бы его в кашу задолго до взрыва. Самолет выровнялся, а затем снова лег на противоположное крыло. Пилот, должно быть, увидел три посадочных огня, получил правильный опознавательный сигнал, показывающий, что там, внизу, ждет сеть копателей, а не немцы. Звук двигателя затих, когда они потеряли высоту, и он почувствовал, как опускаются закрылки, услышал скрежет шасси, когда они готовились к посадке.
  
  “Жан-Мари, у собаки родились три черных щенка”. Джек готов был поспорить, что это их дети. Среди всех обычных списков семейных посланий и обрывков стихотворений, которые прилагались к выпускам новостей французской службы Би-би-си, он подозревал, что именно это предназначалось для подготовки комитета по приему гостей к высадке этой ночью. Он почувствовал какой-то подсознательный отголосок узнавания щенков Жана-Мари. Это стало почти традицией, прежде чем команды вылетели, слушая радиосообщения предыдущей ночи и гадая, кто из них их. Он представил себе, как немцы в отчаянии слушают эти публичные передачи, исходящие из мощных британских передатчиков, зная, что они слышат закодированные приказы и предупреждения и подтверждают зоны высадки для тайной войны во Франции, и не имея ни малейшего представления, что они имели в виду.
  
  Двигатели резко заглушили. Глухой удар, отскок, и они приземлились, рывками мчась по какому-то французскому плато. И если им повезет, в радиусе нескольких миль не будет ни одного немца. Не говори слишком быстро, сказал он себе. Немецкая засада никогда не открывалась, когда самолет заходил на посадку, только когда он был сбит и они могли захватить все.
  
  Приземление продолжалось, казалось, целую вечность, поскольку самолет тащился, как трактор по вспаханному полю. Он попытался взглянуть на Франсуа, показать ему поднятый большой палец, но ничего не смог разглядеть в темноте салона самолета. Затем он почувствовал дружеский шлепок по колену, когда самолет замедлил ход и начал разворот. Макфи. Он наклонился вперед и в ответ хлопнул по широкой спине. Двигатели снова заработали. Пилот выруливал обратно до точки посадки, готовый взлететь против ветра с минимальным временем пребывания на земле.
  
  Это была самая неудобная поездка в его жизни, хуже, чем езда на танке по канавам. Во рту уже пересохло от напряжения, он заставил себя сглотнуть и глубоко вздохнуть. Перелет его совершенно не беспокоил; было бы слишком стыдно заболеть дорожной тошнотой во время руления или блевать при первом взгляде на Францию. Наконец они остановились, двигатели просто затихли. Второй пилот вышел, чтобы открыть люк и проводить их наружу. Два радиста вышли первыми, каждый потянулся к чемоданам со своими аппаратами. Затем Франсуа, Макфи, а затем он. Франсуа уже обнимал кого-то на земле. Какие-то фигуры пронеслись мимо него, залезая в брюхо самолета, чтобы вытащить груз. Рядом с ним возникла еще одна фигура, хлопнула его по плечу и потащила прочь, бормоча слова приветствия под запах чеснока.
  
  Он споткнулся обо что-то металлическое и шумное, повредив ногу, - о колючую проволоку! Нет, велосипеды. Затем донесся запах теплого машинного масла, и он увидел очертания сельскохозяйственного трактора. По другую сторону от велосипедов группа людей в пальто направилась к Гудзону, чтобы совершить долгий обратный перелет. Одной из них была женщина. Возможно, ему следует предупредить ее, чтобы она не утруждала себя возвращением французских духов. Девушки в Темпсфорде и на Бейкер-стрит набрали столько, что использовали их в своих зажигалках.
  
  Если не считать кромешной темноты, поле напоминало оживленную платформу вокзала, когда экспресс вот-вот отправится. Казалось, повсюду были люди, целая деревня собралась на это мероприятие. Он услышал детский смех. Мужчины носились с тележками, перекликаясь друг с другом. Трактор завелся. Его оттолкнули в сторону, когда женщины подхватили велосипеды. Двигатели самолета взревели. Еще один толчок в плечо, и тогда он увидел огонек сигареты и узнал Франсуа. С ним был Макфи, и мужчина, обняв Франсуа за плечи, увел их прочь от на велосипедах, через пролом в живой изгороди, в поле, которое было пропитано сильным запахом навоза и где стоял маленький грузовичок. Все они забились в кузов, натыкаясь на маслобойки и пытаясь распутать ноги, когда грузовик тронулся со скрежетом шестеренок. Он больше не слышал самолета, но он, должно быть, уже улетел. Англия осталась далеко позади, и его тошнота прошла, хотя желудок был напряжен. И вдруг, словно по сигналу, все они разразились громким смехом, хлопая друг друга по плечам и спинам. Команда Джедбурга благополучно приземлилась и мчалась по какой-то проселочной дороге. Где-то во Франции в грузовике, от которого воняло прокисшим молоком и темным французским табаком. Все по плану.
  
  
  В сарае было сухо, но холодно, солома была сложена у стен, к ним были прислонены их рюкзаки. Мужчина, который подвел их к грузовику, сунул руку за один из тюков соломы и вытащил бутылку коньяка и маленький толстый стакан. Сначала его выпил Франсуа, потом француз, и они снова обнялись.
  
  “Мой брат Кристоф”, - сказал Франсуа, представляя их. “Мы зовем его Бергер, пастух”.
  
  Бергер отступил назад, посмотрел на своего брата в хаки, протянувшего руку, чтобы дотронуться до Лотарингского креста на рукаве, а затем перевел взгляд на Джека в его английском боевом костюме, на Макфи в его оливково-серой форме. Он был одет как фермер: в плоскую кепку и молескиновые брюки, старое залатанное пальто, скрепленное бечевкой. Руки у него были грязные, но Джек заметил, что ногти хорошо подстрижены. И когда он заговорил, это был французский образованного человека.
  
  “Боже мой, что нам делать с тремя мужчинами в форме?” - спросил он. Джек подумал, что это справедливый вопрос. Но такова политика команд Джедбурга. Они не были шпионами, чтобы прятаться под видом французов. Они не должны были приближаться к городам, а оставаться в сельской местности с маки. Их форма была придумана специально, чтобы поднять моральный дух замерзших и голодных французских мальчиков, которые предпочли уйти в горы и леса, чем быть призванными работать на немецких фабриках, чтобы напомнить им, что они солдаты. Это должно также означать, если повезет, что если Джека или Макфи схватят, их не расстреляют как шпионов.
  
  “Ты заставил нас потрудиться, Кристоф”, - ласково сказал Франсуа. “Вы проводите нас ко всем группам маки, которых вы знаете, отсюда до Лиможа и вплоть до Каора, а мы вызываем оружейников и показываем им, что делать”.
  
  “Значит, вторжение так близко?” - нетерпеливо спросил его брат.
  
  “Я сомневаюсь в этом, не в такое раннее время года. Но нам нужно время, чтобы научить их, время на организацию, время на восстановление. Гестапо было занято. Кроме тебя и Илера, сетей осталось не так уж много.”
  
  “Ты знаешь, что Илер приедет повидаться с тобой?”
  
  “И ты знаешь этих наших подозрительных союзников”, - усмехнулся Франсуа. “Джентльмены с Бейкер-стрит хотят убедиться, что их звездный агент пристально следит за опасными голлистами вроде нас с тобой. То же самое с двумя нашими англосаксонскими друзьями здесь. Кристоф, мы с тобой нужны на Бейкер-стрит для создания сети, но они присылают этих двух франкофонов, чтобы следить за нами ”. Франсуа подмигнул, чтобы смягчить язвительность замечания, но Джек не думал, что он шутит. И Кристоф, судя по тому, как спокойно он смотрел на Джека и Макфи, тоже.
  
  “Но в равной степени ты можешь присматривать за нами, Франсуа”, - сказал англичанин. “Убедись, что мы не будем призывать к сдаче оружия тем коммунистам, на которых ты всегда ворчишь”.
  
  “Видишь, Кристоф? Ты должен быть осторожен с этим человеком”, - улыбнулся Франсуа. “Ты можешь подумать, что он выглядит и говорит как обычный глупый английский кавалерийский офицер. Не обманывайся. Они прислали нам умника.”
  
  “Господи, теперь я знаю, почему фрицы выигрывают эту войну”, - устало сказал Макфи. “Им просто пришлось войти, пока вы, французы, стреляли друг в друга и проводили остаток своего времени, наблюдая за британцами. Давайте прекратим это дерьмо и продолжим убивать немцев, как мы и должны. Давай начнем с тебя, Кристоф. Этот сарай предназначен для нашей базы? Потому что если это так, то он чертовски близко от посадочной площадки. И что случилось с нашим радистом?”
  
  Кристоф был старше Франсуа, ему было чуть за тридцать, и выглядел он как штатский. Какую бы военную службу он ни проходил, это было давным-давно. Более плотного телосложения, чем у его брата, с таким же смуглым цветом лица и странно светлыми серыми глазами, он не торопился отвечать американцу. Сначала он повернулся к брату. “Еще один кавалерист, Франсуа?” спросил он.
  
  “Парашютист”, - сказал его брат.
  
  “Я вам сочувствую, месье”, - сказал Кристоф Макфи. “Ваше великое умение - падать с небес, и мы, бедные склочные французы, каким-то образом сумели организовать себя достаточно хорошо, чтобы удерживать взлетно-посадочную полосу, так что вы просто прилетаете и выходите из самолета. Мы не тратили все свое время на драки друг с другом и подозрительное отношение к англичанам. Но ведь мы здесь давно знаем англичан. Вся эта земля когда-то принадлежала им, хотя теперь она наша уже пятьсот лет. И я не думаю, что немцы продержатся здесь почти так же долго, как англичане ”.
  
  “Если вы так хорошо знаете эту местность, я очень надеюсь, что вы нашли для нас базу получше этой”, - сказал Макфи.
  
  “Действительно, были. Но здесь мы остаемся до тех пор, пока не убедимся, что немцы не высылают патрули на ваши поиски. Иногда они высылают, иногда нет. Но они всегда слышат самолеты и всегда отмечают место, где они упали. Поэтому мы никогда не используем одно и то же поле дважды, и мы никогда не используем один и тот же сарай дважды. Ты научился безопасности в классной комнате, мой дорогой американский союзник. Мы научились этому в более суровой школе. Так что никогда больше не думай обо мне как о Кристофе. Я известен как Бергер ”.
  
  Джек поймал себя на том, что понимающе кивает, слушая Кристофа. Он уже слышал этот тон горького, нескрываемого негодования раньше, когда британцы говорили об американских войсках и летчиках, наводняющих их страну. Переплатили, переспали и сюда. Это была фраза. И у британцев все еще была вся гордость, которая проистекала из того, что они никогда не подвергались вторжению, из того, что они никогда не сдавались. Для француза, живущего с поражением 1940 года, позором и виной капитуляции и видящего, как немецкие войска оккупируют его землю, это, должно быть, в тысячу раз хуже.
  
  “Макфи”, - перебил он. “Успокойся. Вспомни, через что прошли эти ребята, с чем они мирятся изо дня в день. Раз они выжили так долго, значит, они знают, что делают ”.
  
  Кристоф даже не взглянул на англичанина и, казалось, не заметил, как Макфи наполовину извиняющимся жестом пожал плечами. Он просто продолжал говорить с холодным самообладанием, как учитель, наказывающий школьника.
  
  “Отсюда вас отвезут в дом, где состоится встреча с вашим человеком Илером. Затем вы отправитесь на восток, в холмы массива, чтобы встретиться со своим первым Маки. Ваш радист уже на пути туда, как и вы, если бы в последний момент мне не приказали организовать охрану и оборудование для вашей встречи. Это было нелегко. Из-за этого я не спал три ночи. И если вы считаете меня подозрительным, подождите, пока не встретите этих перепуганных юных пугал, которые просто хотели сбежать от этой войны. Я не думаю, что многие из них будут слишком охотно использовать это ваше оружие, по крайней мере, до тех пор, пока не начнется вторжение и они не увидят, что вы говорите серьезно. То, что вы найдете, - это горстка людей, которым я доверяю, и которые будут слушать вас и тренироваться с вами, потому что я им так скажу, и они доверяют мне. Большинство из них знают нашу семью и меня всю нашу жизнь. Большинство из них - старые солдаты, некоторые из участников Великой войны и несколько из 1940 года. Они знают страну и умеют воевать. Вы нужны им только для того, чтобы принести оружие и взрывчатку и показать, как ими пользоваться. Насколько они обеспокоены, и насколько я обеспокоен, это французская битва, с французскими лидерами, французской кровью и французскими целями. Вы можете подумать, что мы все на одной стороне. На мой взгляд, у нас просто так получилось, что у нас общий враг.”
  
  “Чтобы нечистая кровь не осквернила наши пороги”, - передразнил Макфи, полупевая строчку из ”Марсельезы".
  
  “Заткнись, Макфи, и повзрослей. Пожалуйста”, - перебил Джек. Его снова затошнило. Он также чувствовал, что все протесты Макфи упустили из виду самую важную особенность ночных событий. Бурная деятельность и разгрузка после приземления привели к тому, что все оружие и вся взрывчатка оказались в руках людей Кристофа. И он знал, что они останутся под контролем Кристофа, а тщательно распределенные предметы будут на короткое время доступны только в образовательных целях. Любая стрельба или снос, которые будут иметь место, будут происходить по приказу Кристофа. Ну и что? — так пока они убивали немцев. И ему придется научиться называть этого человека Бергер. Американец смотрел на него агрессивно. Джек потянулся за бутылкой бренди. “Эта война будет длиться долго”.
  
  
  Они знали, что сеть Илера была легендой, одной из крупнейших сетей госпредприятия во Франции и одной из самых продуктивных. На Бейкер-стрит им больше ничего не сказали, потому что то, чего они не знали, они не могли предать. Но в тренировочных лагерях всегда ходили сплетни, где кто-то говорил, что агента, известного как Илер, снова повысили в звании до подполковника, самого высокого звания для любого офицера SOE во Франции. И еще были пустые разговоры от парней из королевских ВВС в Темпсфорде, которые рассказали им о двух членах экипажа королевских ВВС со сбитого бомбардировщика, которые зашли в форме в некий бар в Тулузе и обращаюсь за помощью к ошеломленному официанту на школьном французском. Официант в изумлении уронил поднос на стол, за которым сидели гестаповцы в штатском, и сам Илер в суматохе тайком вывел их из дома и перевез через Пиренеи. Это был один из пилотов королевских ВВС, который отказался от фамилии Старр. И именно Франсуа как бы невзначай обмолвился однажды вечером, что месье Мэр первоначально высадился на лодке на юге Франции и добрался до Лиона как раз в тот момент, когда гестапо перекрыло трассу, известную как Спрюс, и решил перебраться в Гасконь.
  
  “Monsieur le Maire?” Спросил Джек.
  
  “Прикрытие Старра настолько хорошее, что его назначили заместителем мэра какой-то маленькой коммуны”, - сказал Франсуа, пожимая плечами, как будто все это знали. Джек содрогнулся от слабости системы безопасности SOE.
  
  Сразу после рассвета они покинули сарай и поехали на юг в маленьком грузовичке по проселочной дороге, пересекли большую дорогу, когда кругом было чисто, и промчались по небольшому мосту и железнодорожной ветке в густой яблоневый сад. Они оставили грузовик в укрытии и прошли полмили по лесистой местности, пока не достигли того, что когда-то было официальным садом с выложенными гравием дорожками и небольшим замком в конце подъездной аллеи. Все ставни на узких окнах башенки были открыты, что, по словам Бергера, означало, что все было хорошо. Они вошли в боковую дверь, которая вела в подвалы, пахнущие дубом и давно пролитым вином, где мужчина средних лет с усами и автоматом Sten почтительно кивнул Бергеру и широко улыбнулся, увидев Франсуа. Он указал на стол, на котором стояли бутылка вина и немного воды, а также большая буханка деревенского хлеба, несколько яблок, сухая колбаса и большой кусок сыра.
  
  “Странный хлеб”, - сказал Джек, набивая рот желто-коричневым тестом.
  
  “Готовится из каштанов, из муки, которую веками использовали здешние крестьяне”, - сказал Франсуа. “Теперь снова не хватает пшеницы, потому что ее забирают немцы. Итак, люди вернулись к старым обычаям. Попробуйте колбасу. Это sanglier, из дикого кабана ”.
  
  Открылась еще одна дверь, и быстро вошла женщина, высокая и худощавая, с седыми волосами и рассеянным взглядом. Франсуа вскочил на ноги и поспешил через комнату, чтобы обнять ее. Она тихо заплакала, глядя на него, погладила его по щеке, потерлась о грубую британскую саржу его формы. Бергер присоединился к ним и расцеловал ее в обе щеки. Джек внезапно осознал, что этот дом был домом семьи Франсуа, и страшно рисковал, отнимая у Бергера так мало времени на организацию встречи.
  
  “Моя мать”, - представил ее Франсуа. Джек встал, почему-то вынужденный поклониться. Но затем невысокий, коренастый мужчина с круглой головой и ямочкой на подбородке последовал за ней в подвал, двигаясь быстро, но легко на носках ног, как боксер. Его волосы были коротко подстрижены и опрятны, серые брюки отглажены, а ботинки начищены. Если бы не расстегнутый воротничок, он выглядел как преуспевающий юрист. Позади него вошел еще один мужчина в темном костюме и с револьвером в руках. Он закрыл дверь и прислонился к ней.
  
  “Илер”, - сказал невысокий мужчина, протягивая руку женщине. “Мадам, я благодарю вас за гостеприимство”. Его французский был хорош, но с акцентом, который Джек не мог определить. Очень северные, возможно, бельгийские. Он подошел к столу, взял яблоко и сел.
  
  “Вы должны знать, что я был против вашего приезда так скоро”, - сказал он Джеку и Макфи, переводя взгляд на Франсуа. “Но раз уж ты здесь, мы должны сделать так, чтобы ты был полезен”. Он повернулся к мужчине, прислонившемуся к двери, и поманил его к себе.
  
  “Назовите этого человека Ивом. Он мастер на заводе авиационных винтов в Фигаке. Каждую неделю они выпускают триста винтов с изменяемым шагом для люфтваффе. Это небольшое сооружение, поэтому у королевских ВВС нет особых надежд поразить его. Ив считает, что сможет выполнить эту работу с помощью небольших зарядов взрывчатки на паре ключевых станков, которые они привезли из Германии, но иногда их обыскивают, входя и выходя. Я хочу, чтобы ты дал ему немного пластика, несколько детонаторов и показал, как ими пользоваться. Сегодня, как только мы закончим. ”
  
  Он доел яблоко, отхлебнул воды и достал чистый белый носовой платок, чтобы промокнуть губы. “Полагаю, мне следовало сказать "Добро пожаловать во Францию". И спасибо, что пригласили мне еще одного радиста. Моя собственная устает, и я беспокоюсь о ее безопасности, - продолжил он. “Тогда я хочу, чтобы вы сегодня сняли эту форму. Мы не можем допустить, чтобы ты разгуливал в таком виде. Это безумие, что бы ни говорили в Лондоне ”. Он указал на Кристофа. “Бергер здесь - и я хочу, чтобы с этого момента вы называли его не иначе как Бергер, потому что именно так я его знаю , и Лондон знает его - берет тебя первым. Он вернет вам форму, когда вы начнете тренировать его парней. Затем вас отправят обратно в мой район, чтобы вы сделали то же самое. Опять же, вы должны путешествовать в гражданской одежде ”.
  
  “Тем временем мы отправим к вам людей для специальной подготовки по взрывчатке. Этой весной мы собираемся перерезать все железнодорожные пути и все телефонные линии между Тулузой и Парижем и держать их закрытыми до начала вторжения. У Бергера есть список целей, и чем скорее вы поразите их, тем лучше. Я хочу, чтобы первые две были уничтожены в течение следующих двадцати четырех часов. Немцы нервничают, если самолет приземляется и ничего не происходит - им нравится думать, что в происходящем есть логика. Взорвите что-нибудь, и они почувствуют, что знают, что происходит.
  
  “Мы собираемся разрушить как можно больше мостов, чтобы помешать немцам перебросить подкрепления с юга. У нас здесь базируется целая немецкая армия, включая одну танковую дивизию СС, и именно там мы хотим ее сохранить. И вот тут-то вы, ребята, и вступаете в игру. Взрыв мостов замедлит их продвижение, но у бронетанковых дивизий есть собственное оборудование для наведения мостов. Итак, вы будете тренировать парней с базуками и минометами, которые будут устраивать засады на эти танки и их бронированный транспорт при каждом их движении. Бронетанковая дивизия при движении покрывает сорок миль дороги, так что недостатка в мишенях не будет. При нормальных обстоятельствах они могли бы воспользоваться автомобильным и железнодорожным транспортом и доставить эти танки отсюда к мостам через Луару за день, может быть, за полтора. Я не думаю, что мы сможем остановить их, но я думаю, что мы сможем удержать их здесь на неделю или больше. Подразделение СС вдвое меньше и сильнее обычной танковой дивизии. Если мы замедлим их продвижение, это может повлиять на успех вторжения или на то, будут ли они сброшены обратно в море.”
  
  Он остановился, посмотрел на женщину, а затем вежливо поднялся, чтобы попросить ее уйти. Он жестом пригласил Ива следовать за ней и мужчиной с пистолетом "Стен", пока их не осталось пятеро.
  
  “Ладно, конец ободряющей речи”, - сказал он. “Я хочу затронуть две темы. В первую очередь тебя, Бергер. Эти трое парней - команда, и я хочу, чтобы они держались вместе. Я знаю, что твой брат может быть полезен в вашей сети, и я знаю, что у вас есть для него работа. Не делай этого. Я знаю, что ваши люди и мои хотят видеть британских и американских солдат здесь, на земле, работающих с ними, но больше всего они хотят видеть Свободных французов в военной форме. Может, он и брат тебе, но для моих парней он символ де Голля и французской армии. Потеряешь его во время какой-нибудь внештатной операции, и я тебе этого никогда не прощу.
  
  “Второе, для вас двоих. Считайте, что сейчас я надеваю свою военную шляпу и значки, и я выше вас по званию, так что это не совет. Это приказ. Вы будете воспринимать все приказы Бергера как исходящие непосредственно от меня. Это ясно понято?”
  
  “Да, сэр”, - сразу же ответил Джек. Макфи последовал за ним мгновение спустя.
  
  “И вы вообще никому не сделаете замечания о французской политике. Вы, несомненно, услышите о политике, вас даже спросят о ней. Вы встретите и обучите коммунистов, социалистов, католических боевиков и даже людей, которые до недавнего времени симпатизировали Виши, и вы будете относиться ко всем одинаково. Вы поймете, что между ними может существовать определенное напряжение. Вы должны знать разницу между ФТП, французами и партизанами, как называют себя коммунисты, и голлистами. Это FFI, Французские силы дизайна. Это не ваше дело, и всякий раз, когда возникнет вопрос, вы скажете об этом, и это все, что вы скажете. У SOE нет политических козырей здесь, во Франции, и если бы французы когда-нибудь подумали, что у нас есть, наша полезность здесь немедленно закончилась бы. Если я узнаю, что вы нарушили этот приказ, я отправлю вас обратно, если смогу. Если мне придется, я прикажу расстрелять вас здесь, во Франции. Это понятно? ”
  
  “Да, сэр”, - хором ответили они.
  
  “Ладно, удачи, и я, вероятно, увижу тебя на юге примерно через месяц. Бергер даст тебе знать. А теперь иди и покажи Иву, как взорвать его фабрику ”. Он взял со стола еще одно яблоко и отпустил их троих, оставшись с Бергером в погребе, плотно закрыв дверь.
  
  “Похоже, мы наконец-то столкнулись со взрослыми”, - сказал Макфи.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Время: Настоящее
  
  
  Храм Сопротивления, известный как Центр Жана Мулена, занимает классическое французское городское здание четырехэтажного дворца с двумя крыльями и тремя величественными окнами по обе стороны от входа и возвышается над площадью Жана Мулена в старом центре Бордо. Он расположен напротив собора Сент-Андре, где Элеонора Аквитанская в двенадцатом веке вышла замуж за короля Франции, прежде чем снова выдать себя и свои земли замуж за короля Англии Генриха и увековечить на три столетия английскую оккупацию города и его региона. Лидия узнала все это, прогулялась по собору и перечитала записи о Жане Мулене в официальной истории Фут, Госпредприятие во Франции, до того, как она услышала веселый гудок клаксона. Она обернулась и увидела майора Мэннерса, ухмыляющегося ей с сиденья старого "Ягуара" с открытым верхом, его волосы были растрепаны и выглядел он по-мальчишески.
  
  “Я опоздал, Лидия?” - позвал он.
  
  “Нет. Я пришла пораньше”, - сказала она, запихивая толстый том Фут в свою вместительную сумку - урок, который она получила от Клотильды, - и быстро пошла к машине. Он выглядел красным, подлым и роскошным, и она наслаждалась этим, когда Мэннерс выбрался из машины и обошел чудовище, чтобы открыть пассажирскую дверь и проводить ее внутрь. Она почувствовала облегчение от того, что выбрала брюки, а в сумке у нее был шелковый шарф. Кабриолеты были адом для волос.
  
  “Обед”, - сказал он и отъехал с сочным механическим рычанием. Они обогнули соборную площадь, проехали две улицы и свернули задним ходом в неприятно узкий переулок. Он привел ее в небольшой, но прилично обставленный ресторан под названием "Волк с чем-то", которому было присвоено внушительное количество баллов в выдержке из путеводителя по Гол-Мийо, гордо наклеенного рядом с дверью. Молодая женщина с темными мешками под глазами бурно поприветствовала его, холодно посмотрела на Лидию и проводила их к столику у окна.
  
  “Говорят, что мы должны есть равиоли с морепродуктами и рыбу в бер блан”, - начал он. “Ты выглядишь потрясающе. Тебе должен подойти Милан. Или, может быть, Бордо”.
  
  “Или, возможно, образовательная ценность собора Элеоноры Аквитанской уравновешивается мемориалом Жана Мулена”, - холодно добавила она. “Два великих француза, каждый по-своему, выбрали англичан. Я надеюсь, это удачное предзнаменование для нашей задачи. И спасибо вам за комплимент ”. Она посмотрела на его взъерошенные волосы, странную дорожную копоть на покрасневшем лице, оценила джинсовую рубашку и старомодный твидовый пиджак. Они ему шли. И впервые с тех пор, как она встретила его, он выглядел моложе своего возраста, который, как она выяснила, быстро проверив Дебретта, составлял тридцать восемь. И он действительно был разведен. “Ваш выбор блюд звучит превосходно. Могу я начать с кампари с содовой, пожалуйста?”
  
  “Нет. Когда я заказывал столик, я попросил приготовить шампанское. Я хочу отпраздновать ваше прибытие и выпить за успех нашего предприятия. И спасибо, что пришла, Лидия ”.
  
  “Спасибо, что встретились со мной. Итак, где мы находимся? У тебя есть военные архивы твоего отца?”
  
  “Да. И что еще лучше, у меня есть ответ от Мальрана, из самого дворца Лизиэ, на самой толстой почтовой бумаге, которую вы когда-либо видели. И приглашение пообедать с ним позже на этой неделе в семейном заведении недалеко от Ле Бюиссона. Приглашение для нас обоих ”.
  
  “У меня нет ничего подходящего для обеда с главой государства, не говоря уже о президенте Франции”, - сказала она, когда перед ней поставили бокал с шампанским. “На самом деле, я даже не уверен, что у меня есть что-нибудь подходящее”.
  
  “Я не думаю, что здесь нужны фамильные драгоценности. Он назвал это очень неформальным семейным обедом и предложил мне не утруждать себя надеванием галстука”.
  
  “Что еще хуже, манеры. Любая девушка может прилично одеться для официального обеда. Неформалы - сущий дьявол”.
  
  “В последний раз меня называли Манерами в школе. Пожалуйста, продолжай использовать это слово”, - ухмыльнулся он. С каждой минутой он выглядел все более мальчишеским. Мальчишеским и веселым. И все таким же лихим. Она улыбнулась в ответ, ей понравилась его версия на каникулах, и она получила общее представление о том, как он, должно быть, выглядел школьником. Осмелев, он продолжил. “Хорошие манеры" звучит гораздо лучше, чем "мистер" или "майор", и я никогда особо не любила Филиппа ”.
  
  Прибыли две тарелки гигантских равиоли. На тарелке Лидии было три блюда, два белых и одно черное, с остатками кальмаров, лежащими на тертых помидорах, а сверху выглядывали белые дольки чеснока, похожие на снежные поля в летних горах. Пахло божественно.
  
  - Приятного аппетита, ” сказала она и откусила кусочек. Восхитительно. “Военные хроники?”
  
  “Худой. Он был в команде Джедбурга, одной из трех. Большинство команд Джедбурга были созданы таким же образом. Один британец, один янки и один свободный француз, которым в случае с моим отцом, похоже, был Мальран ”, - сказал он и набил вилку своей едой. Тишина. Очевидная признательность. Он не был так внимателен к своей еде в Savoy Grill.
  
  “Отличная еда”, - сказал он, пока Лидия продолжала есть. Он отложил вилку и продолжил говорить.
  
  “Они вместе тренировались в 1943 году и вместе высадились во Франции в начале 1944 года. Дата записи неясна, но во французских отчетах Мальрану приписывается какая-то диверсионная операция против завода по производству винтов в феврале. Большинство команд из Джедбурга прибыли гораздо позже, во время июньского вторжения. Но один или двое из самых ранних стажеров были переведены в SOE и были отправлены туда раньше, где возникла особая проблема местной организации. Команда моего отца была самой ранней из всех. Они были приписаны к сети под названием Digger и проделали большую работу по сносу зданий перед вторжением. Мой отец получил DSO и Военный крест за операции против танковой дивизии СС. Затем он получил орден Почетного легиона за помощь в освобождении Тулузы в июле, которая находится далеко к югу от Перигора. К октябрю 1944 года он вернулся в Англию и был назначен в команду по созданию военного правительства в Германии. Это был конец его французской авантюры. Итак, что бы он ни делал здесь, это происходило между январем и октябрем 1944 года. Девять месяцев. За это время люди могут родить ребенка. ”
  
  “Что ж, все это согласуется с тем, что я выяснила”, - сказала Лидия, которая съела столько, сколько осмелилась, за исключением рыбы в бер блан, фитнес-центра поблизости не было, а на горизонте угрожающе маячил неофициальный обед с участием президента. “Твои равиоли остывают. Ты ешь, моя очередь говорить”.
  
  “Сетью Digger руководил брат Малрана, Кристоф, - сказала она, - как своего рода дочерней компанией гораздо более крупной сети под названием Wheelwright, которая стала одним из величайших триумфов SOE, британской попытки помочь Сопротивлению. Уилрайтом руководил человек по имени Старр, один из ведущих агентов войны. Он использовал прикрытие бельгийского горного инженера, ушедшего на пенсию со своей добычей из Бельгийского Конго. Он настолько хорошо освоился во Франции, что был избран заместителем мэра крошечного городка под названием Кастельно-су-л'Овиньон, что дало ему право выдавать всевозможные подлинные документы, удостоверяющие личность, и продуктовые карточки и талоны на бензин. Для Сопротивления это было все равно что для грабителя банка получить ключи от Банка Англии. Старр был, по сути, звездой. Он занимал самый высокий пост из всех сотрудников Государственного управления Франции и был одним из очень немногих, кто смог объединить коммунистов и голлистов в единую сеть без трений. По крайней мере, до тех пор, пока не появился де Голль, намного позже освобождения, и не сильно поссорился со Старром. Де Голль настаивал, чтобы его выселили с французской земли в течение двадцати четырех часов. Но, конечно, к тому времени гражданская война Франции с коммунистами была в самом разгаре.
  
  “Старр был некоронованным королем юго-западной Франции”, - продолжала она. “Он получил больше оружия и припасов, чем кто-либо другой, более двух тысяч, и потерял едва ли одного. Он создал частную армию из почти десяти тысяч партизан маки, которую ваш отец помогал обучать, и вместе они освободили город Тулузу. Сейчас вы поймете, почему это важно. Но чего я не осознавал, так это того, какую экстраординарную работу они проделали. Я сделал пометку к одному немецкому докладу, с которым мне попался. Он был от фельдмаршала фон Рунштедта, верховного главнокомандующего Германией на Западе. Она достала блокнот и начала читать вслух: “Штаб группы армий G под Тулузой временами оказывался отрезанным - он говорит о конце 1943-начале 1944 года, за шесть с лишним месяцев до Дня ”Д"", - вставила она. “Только в сопровождении сильного вооруженного эскорта или на самолетах они могли передавать свои приказы различным армиям, находившимся под их командованием. Основные телефонные линии и электростанции часто выходили из строя на много дней’. Как насчет этого?”
  
  “Действительно, очень впечатляюще - я понятия не имел, что Сопротивление было настолько эффективным до вторжения”.
  
  “В любом случае, вернемся к небольшой сети копателей. Она базировалась вокруг города Бержерак и Перигора и действовала вплоть до отдаленных возвышенностей Центрального массива. Мальран сам был частью этого, пока не был ранен и взят в плен в немецкой засаде вскоре после вторжения. Возглавляемые вашим отцом бойцы Сопротивления из сети брата Кристофа спасли Мальрана из тюрьмы в Тулузе, когда немцы отступали на север. Ваш отец спас жизнь нынешнему президенту Франции, предположительно, поэтому он и пришел на похороны.”
  
  “Это потрясающе, Лидия. Ты хорошо поработала”.
  
  “Нет. Все это есть в опубликованных документах, в официальной истории и раздражающе уклончивых мемуарах Мальрана. И плохая новость в том, что это всего лишь контекст, а не те детали, которые нам нужны. Кроме имен Старра, Мальрана и его брата Кристофа, а также нескольких радистов, которые все мертвы, я не нашел абсолютно ничего, что могло бы рассказать нам больше о времени, проведенном вашим отцом в Перигоре. Американский член их команды в Джедбурге - это тупик. Его звали Макфи, но он не пережил войну. ”
  
  Подали рыбу в бер блан, а вместе с ней бутылку Шато де ла Жоберти, о котором Лидия никогда не слышала, но которое было настолько великолепным, что она спросила Мэннерса, как он догадался заказать его.
  
  “Я этого не делал”, - признался он. “Я просто попросил здешних людей подавать то, что они считают лучшим. Они сказали, что это сухой бержерак, откуда они родом, и что это также район, в который мы направляемся, так что это показалось правильным. Кажется, он хорошо сочетается с рыбой ”.
  
  Лидия скептически покосилась на него. Она поняла, что Маннерс редко бывал таким коварно грозным, как тогда, когда он притворялся всего лишь туповатым английским простаком. Это был Бордо, сердце самого гордого винодельческого региона Франции. Приличный ресторан в этом городе предложил бы вино из малоизвестного наименования, такого как Бержерак, не больше, чем порекомендовали бы Coca-Cola.
  
  Она открыла рот, чтобы сказать: “Чушь собачья, Хорошие манеры - ты приказал это и знал, что делаешь”. Но она сделала паузу и задалась вопросом, что могла бы сделать Клотильда в такой ситуации. Она бы приняла то, что он сказал, и сохранила полезные знания на будущее, и оценила мужчину, который, очевидно, позаботился о том, чтобы обеспечить ей незабываемый обед. Спасибо тебе, Клотильда. Теперь все, что мне нужно сделать, это спросить вас, что, черт возьми, я надену на обед с вашим президентом.
  
  “Ты сделал правильный выбор, Мэннерс, придя в этот ресторан”, - сказала она, прикинув, что он, должно быть, осмотрел это место и улицу, обсудил блюда и заранее спланировал парковку. Очень лестно, что он приложил столько усилий.
  
  “Выбрал это из путеводителя”, - пробормотал он. “Действительно, повезло”.
  
  
  Мэннерс ахнул от удовольствия, когда они поднялись по ступенькам в здание Jean Moulin и увидели перед собой небольшую выставку. Он сразу же набросился на крошечный мотоцикл, похожий на детскую игрушку. На этикетке было написано, что это тип, разработанный для сбрасывания с парашютом, чтобы помочь лидерам Сопротивления передвигаться.
  
  “Я научился водить на одной из таких машин”, - с нежностью сказал он. “Мой отец привез такую машину с войны. Она до сих пор где-то в одной из хозяйственных построек. Подняли страшный шум и выпустили тонны серого дыма ”. Он присел на корточки, чтобы вглядеться повнимательнее, время от времени бросая на нее восторженные взгляды. Лидия поймала себя на том, что улыбается в ответ с чувством, похожим на искреннюю привязанность. Возможно, дружелюбие, сказала она себе. Он был очень привлекательным в этом мальчишеском настроении.
  
  “Старик никогда не говорил, что это велосипед с сопротивлением”, - сказал он, вставая. “Я помню, как сгнили шины, и я попытался подогнать старый комплект шин для скутера. Не годится - слишком толстый”.
  
  Лидия подвела его к стойке регистрации, прежде чем какой-нибудь другой военный антиквариат привлек его внимание. Она договорилась о встрече с хранителем библиотеки музея, пожилым мужчиной с маленькой красной ленточкой на лацкане. Он спустился поприветствовать их, бросив на нее оценивающий взгляд, прежде чем сжать руку Мэннерса обеими руками. Однажды в своем маленьком кабинете наверху он налил в три маленьких бокала золотистого вина, настояв, чтобы они выпили в честь покойного капитана .
  
  “Он всегда был для нас капитаном”, - сказал старый француз, говоря на хорошем английском. “Какого бы звания он ни достиг позже. Он всем нам нравился, потому что он всегда был веселым и мог заставить нас смеяться. Он был очень хорошим лидером, из тех, кто вел за собой так, что вы не замечали, что он главный. Он научил меня разбирать пистолет "Стен". Это было в Тулузе, когда мы освобождали город ”.
  
  “Я понятия не имел, что вы знали моего отца”, - сказал Мэннерс. “Это намного облегчает нашу работу. Он никогда много не говорил о войне, поэтому я действительно пытаюсь узнать больше о том, что он делал, о людях, которых он знал, и можно ли еще найти кого-нибудь из них. Я действительно очень рад встретить старого товарища по оружию - и надеюсь встретить еще кого-нибудь ”.
  
  “Нас очень мало, тех, кто остался”, - сказал старик. Он нейтрально посмотрел на Мэннерса, затем на Лидию - взгляд человека, который научился осторожности в суровой школе. “Не все хотят вспоминать. Война была давным-давно. Так давно, что к нам даже сейчас приезжают немцы. Было время, когда мы бы их выгнали, но нельзя винить молодежь. И половина людей в форме вермахта вовсе не были немцами. Там были русские, украинцы, латыши, поляки - всех призвали в немецкую армию. Некоторые из них даже присоединились к нам. И некоторыми из наших злейших врагов были другие французы. ”
  
  “Ты имеешь в виду милицию?” - спросила Лидия, подумав, что его, возможно, нужно немного подтолкнуть. Она читала о пронацистском ополчении, которое поддерживало режим Виши.
  
  “Не только они. Но они были плохими. Они и гестапо были худшими. У нас тоже были политические проблемы в те недели, связанные с Освобождением. В основном коммунисты и несколько человек с черного рынка. Давным”давно. Он пожал плечами и подтолкнул к ним через стол небольшую стопку книг на французском и папку с какими-то микрофишами.
  
  “Я приготовил это для вас после того, как мадемуазель позвонила мне”, - продолжал он. “Я знал твоего отца с конца июня 1944 года, когда он приехал на юг, чтобы помочь обучить нас Маки и отвезти в Тулузу. Но он был в Перигоре и Массиве за несколько месяцев до этого, поэтому я собрал воедино несколько книг и воспоминаний о сетях Перигора, не только о сети Берже, с которой он работал, но и о le Reseau Soleil, отдельной сети. А затем на микрофишах есть стенограммы. Мы провели много устных интервью со старыми участниками Сопротивления , убедившись, что у нас есть их воспоминания перед смертью. Они у нас на кассете, а это стенограммы. Есть трое, кто знал вашего отца, включая самого Бергера, упокой Господь его душу. У меня все еще нет записи того, чего я хочу больше всего, но это отнимает много времени, когда ты президент Франции ”. Он ухмыльнулся. “Мальранд пообещал дать устное интервью, как только уйдет в отставку после следующих выборов. Но в папке вы найдете копию окончательного отчета Мальрана для FFI ”.
  
  “Извините”, - перебила Лидия. “Вы упомянули le Reseau Soleil - они были связаны с группой Берже? Я думала, что Soleil более независима”.
  
  “Некоторые могли бы назвать его гангстером или торговцем на черном рынке, мадемуазель”, - пожал плечами старик. “Я думаю о Солее как о хорошем сопротивляющемся, потому что он убивал немцев и сражался за Францию. Вы правы, называя его независимым. Он не получал много заказов ни от нас из FFI, ни от красных из FTP, ни из Лондона. Но гангстер - не совсем, за исключением того, что все мы были гангстерами какое-то время. Я совершил несколько вооруженных ограблений, но только в табачных лавках. Вы можете себе представить, как отчаянно мы нуждались в табаке и сигаретах в Маки. Их всегда было мало, и Лондон никогда не присылал нам достаточно, поэтому мы совершали набеги на магазины. За исключением того случая, когда Мальран и твой отец украли немецкие сигареты из магазинов в Бриве. Тогда мы много курили. ”
  
  Он налил каждому из них по бокалу, достал одну из старомодных пачек "Голуаз", вспыхнувшую ярко-синим, закурил, кашлянул и сел. “В моем возрасте тебе нужно немного порока”, - прохрипел он. “Эти книги - я сохранил их для тебя, хотя здесь есть люди, которым они нужны. Ты найдешь одну из них в библиотеке. Я думаю, американец, но хорошо говорит по-французски. Он также смотрит на Перигор, на то, что у нас есть в командах Джедбурга. Я сказал ему, что материал зарезервирован для специального проекта, и ему придется подождать. В библиотеке вы найдете программу для чтения микрофиш - полагаю, вы знаете, как с ней обращаться, мадемуазель? Я знаю, что ваш французский более чем достаточно хорош, чтобы прочитать инструкции.”
  
  “Лидия”, - сказал Мэннерс. “Интересно, могли бы мы сделать две вещи одновременно. Если вы возьметесь за микрофиши в библиотеке, я смогу продолжить разговор с нашим другом о его воспоминаниях о моем отце и порассуждать о других старых товарищах. Мы бы справились в два раза быстрее ”. Его тон был таким же дружелюбным, как всегда, но в нем чувствовалась легкая оживленность человека, привыкшего делегировать дела, которую Лидия поняла, что раньше не слышала. Но предложение имело смысл. Она холодно кивнула.
  
  “Во сколько закрывается библиотека, месье?” - спросила она.
  
  “Официально, в пять часов вечера, фактически, пока я здесь, вы можете оставаться. Но не другие представители общественности, конечно. Но, с другой стороны, мы выделяем особые часы для старых товарищей, а сын капитана Мэннерса... Он сделал величественный жест.
  
  Когда Лидия уходила со своей стопкой книг и папок, она заметила, что Мэннерс взял одну из сигарет старого француза, и они наливали еще по бокалу сладкого золотистого вина. Привилегии офицера, усмехнулась она про себя. Если они пропьют весь день напролет, то Манерам придется позволить ей поехать на "Ягуаре" в Ле-Эйзи. Она все еще улыбалась, когда вошла в библиотеку и обнаружила Хорста, взгромоздившегося на стол и сердито смотрящего на нее.
  
  “Итак, вы - специальный проект, для которого зарезервированы материалы Perigord”, - холодно сказал он. “Должно быть, на карту поставлено больше денег, чем я думал, в этой наскальной живописи, если аукционный дом так тратит свое время”.
  
  “Я в отпуске”, - начала она, затем резко оборвала себя. Она не обязана ему ничего объяснять. “И вы должны быть убеждены, что этот мой камень родом из Ласко, иначе вы не были бы здесь, притворяясь американцем”.
  
  “Это не ваша скала, мисс Дин. Скала нравов, или, лучше сказать, скала Франции? Но да, я думаю, что это реально. Я вам это говорил. И единственное место, где мы, вероятно, сможем выяснить, откуда это взялось, - это заглянуть в военные подвиги мистера Мэннерса. Было нетрудно выяснить, что он был в команде Джедбурга в Перигоре, и это, вероятно, лучшая библиотека о Сопротивлении в Перигоре, так что с этого стоит начать. Он оттолкнулся от стола гибким движением и дружелюбно улыбнулся, что напомнило Лидии, что этот мужчина некоторое время был любовником Клотильды, а она была не из тех женщин, которые тратят свое время на неинтересных мужчин.
  
  “Могу я взглянуть на книги, которыми вы не пользуетесь?” спросил он достаточно вежливо. “Я вполне понимаю, что красивая молодая женщина всегда будет иметь приоритет во Франции, даже не принимая во внимание тот факт, что это храм Сопротивления, а я немец”.
  
  “Не говорите глупостей, профессор”, - сказала Лидия. “Конечно, вы можете посмотреть книги, пока я пользуюсь микрофишами. И библиотекарь думает, что вы американец. Я не буду выдавать маленький секрет вашей национальности - если вы считаете, что это все еще имеет значение.”
  
  “Среди этих старых типов Сопротивления это, безусловно, имеет значение. И так и должно быть. Мои соотечественники вели себя здесь чудовищно. Я понимаю их отношение и должен с этим жить. Но давайте будем практичными. Вы слышали что-нибудь еще от лондонской полиции о краже?” - спросил он. “Это кажется очень подозрительным, камень исчезает практически в ту же ночь, когда его привезли”.
  
  “Это подозрительно, хотя это было на следующую ночь. И все, что полиция нам пока сказала, - это дать нам разрешение на выплату страхового возмещения. Весь мир искусства и аукционное сообщество знают о краже, поэтому я сомневаюсь, что об этом узнают в торговых залах. Мы надеемся, что предложение вознаграждения убедит вора действовать осторожно, как обычно ”.
  
  “Но вы пока ничего не слышали?” спросил он, наклоняясь вперед, чтобы пролистать книги, которые она принесла.
  
  “Не тогда, когда я уезжал из Лондона. Я был в Италии, но если бы там был подход, я бы знал. Я удивлен - я бы подумал, что вор уже понял, что двадцать тысяч фунтов - это лучшее, что он может получить.”
  
  “Возможно, французы предложат больше”. Он просматривал указатель книги о Солей, отложил ее и взял мемуары Мальрана.
  
  “Я сомневаюсь в этом - половина призовых поступает от музея в Ле-Эйзи. Французы не будут торговаться против самих себя”.
  
  “Если президент Республики проявляет личный интерес, вы можете быть удивлены тем, на что способны французы, мисс Дин. Перигор - родной регион Мальрана. Это была его война. Мэннерс был его товарищем, и теперь все выглядит так, будто Мэннерс грабил наследие Франции, когда должен был сражаться с немцами. Неужели Мальран не знал, что делает его британский друг? Неужели ему было все равно? Военный послужной список Мальрана как героя Сопротивления был ключом к его политической карьере, и теперь это бросает тень на президентское прошлое ”.
  
  “Это кажется немного причудливым, профессор. Вы можете быть убеждены, что этот камень работы Ласко, но я и вполовину не так уверен, и я это видел. Вы видели только фотографии ”.
  
  “Так почему же, моя дорогая мисс Дин, вы тратите свой отпуск в библиотеке Сопротивления?”
  
  “Потому что я чувствую ответственность”, - вырвалось у нее. Спокойствие, Лидия, спокойствие. Этот человек всего лишь набирал очки, приводящие в бешенство и проницательные очки. И, конечно же, на его лице была насмешливая улыбка, самодовольное чудовище! Что Клотильда нашла в этом парне? Она невозмутимо продолжала. “То, что, возможно, было выдающимся произведением наскального искусства, было доверено нам, и мы потеряли его, и мы обязаны попытаться исправить это. По крайней мере, я думаю, что мы это делаем. Но я не вижу, чтобы президентская политика имела к этому отношение. И я приехал сюда, потому что именно здесь приземлился мой самолет. Я отправляюсь в регион Перигор, чтобы посмотреть на множество пещер, потому что теперь мне кажется, что я знаю о них далеко не так много, как следовало бы. ”
  
  Он вопросительно посмотрел на нее и легко улыбнулся - натренированная улыбка человека, которому часто говорили, что его улыбка очаровательна. “Возможно, вы правы, мисс Дин. Ваши мотивы делают вам честь. Мои мотивы носят научный характер, но я уверен, что мы можем согласиться с тем, что если бы мы выяснили, откуда взялся этот ваш камень, это укрепило бы нашу репутацию. Я думаю, у нас много общего. Возможно, мы сможем работать вместе, разделить бремя. Кто знает - возможно, даже разделить славу, если нам повезет?”
  
  Он скользнул в кресло за столом перед ней, открыл портативный компьютер и нажал кнопку, которая с жужжанием запустила устройство. “Позвольте мне поделиться с вами своими мыслями”, - рассеянно продолжал он, ожидая, пока экран успокоится. “Я подумал, что составлю хронологию мест, которые, как нам известно, посещал Мэннерс, сопоставлю их с известными местами, опрошу всех бывших участников Сопротивления, с которыми он работал, и посмотрю, приведет ли это к чему-нибудь. А как насчет тебя?”
  
  “Боюсь, ничего такого организованного. Я предполагаю, что он объездил все долины Везере и Дордони, где находится большинство известных пещер. Но я подумывал спросить его старых товарищей, хотя, если бы они знали что-нибудь определенное о неоткрытых пещерах, я полагаю, что они уже были бы обнаружены. ”
  
  Она обнаружила, что смотрит на книги, лежащие у локтя Хорста. Там было одно, которое она узнала, "Дас Рейх", рассказ о сражении Сопротивления, которое замедлило продвижение немецкой танковой дивизии СС из Тулузы на север, в Нормандию. Из-под книги выглядывало несколько фотокопий плотного немецкого текста. Она разобрала инициал Kr и буквы B-U-C-H. Kriegesbuch - военный дневник немецкого подразделения. Он был занят.
  
  “Могу я угостить вас ужином сегодня вечером, мисс Дин?” Он небрежно сложил свои книги и бумаги в аккуратную стопку.
  
  “Извините, профессор, но нет. У меня назначена встреча”. Очевидно, Хорст не знал, что Мэннерс был в соседней комнате. Нет причин, почему он должен это делать, но в равной степени нет причин сообщать ему, что поиски Лидии были достаточно серьезными, чтобы их сопровождал нынешний владелец скалы.
  
  “Что ж, возможно, в другой раз. И вы должны называть меня Хорстом”, - улыбнулся он. “Я уверен, что мы еще встретимся на нашей охоте за сокровищами. Ты сказал, что скоро уезжаешь в Перигор - несомненно, мы встретимся в Ле-Эйзи. Я остановился в отеле "Кроманьонец". Как насчет тебя?”
  
  “Я еще не знаю”, - запинаясь, ответила она. “Извините, профессор, но мне действительно нужно начать просматривать эти материалы - чем скорее я закончу, тем скорее вы сможете их получить”.
  
  “Хорст, пожалуйста. Не профессор”, - сказал он, возвращаясь к своему ноутбуку. “Но хорошей охоты. Нам обоим”.
  
  Сидя за микрофишей и вставляя в устройство чтения первую из миниатюрных пленок, Лидия начала думать о том, как скоро она сможет притвориться, что идет в дамскую комнату, и предупредить Мэннерса, чтобы он не заходил в библиотеку. Уже появились секреты и интриги, Лидия. Как глупо, как будто немцы снова стали врагами. Она обратилась к скупой прозе военного отчета Мальрана, столь непохожей на витиеватый стиль его мемуаров.
  
  
  “Моя теория заключается в том, что мы экономим деньги на отелях и тратим их на еду и напитки. Я никогда не видел смысла платить за дорогой гостиничный номер, когда все, что ты делаешь, - это спишь в нем”, - сказал Мэннерс. Именно такие слова сказал бы парень, чтобы усыпить подозрения девушки, подумала Лидия, когда он вел ее в столовую "Сентенера". Две мишленовские розетки; она с нетерпением ждала этого.
  
  Они покинули Бордо и доброго старого куратора в половине седьмого, причем Хорста задолго до этого проводили до двери как обычного представителя публики, для которого действовали часы закрытия. Заявив, что больше не пил вина, Мэннерс сел за руль, и "Ягуар" миля за милей проносился мимо виноградников: Лидия увидела указатели на Сент-Эмильон и Лалинде де Помероль, и у нее уже потекли слюнки. На одном из перекрестков, порывшись в бардачке в поисках карты, она обнаружила маленький кожаный мешочек, в котором узнала дорожный набор шахмат. Так, так, подумала она про себя, он действительно имеют скрытые глубины. Сверившись с картой, они подъехали к крошечной деревушке, всего лишь изгибу дороги, небольшой реке и симпатичному миниатюрному замку. Их отель du Chateau находился прямо через парк, и из ее номера открывался вид на башенки. Может, это и не дорого, но выбрано удачно. Хорошие манеры позволили ей ровно десять минут на то, чтобы умыться и переодеться, и они промчались три мили до Ле-Эйзи, припарковались и зашли в ресторан, имея в запасе несколько минут до девяти вечера. На нем был довольно веселый розовый галстук с синим костюмом. У Лидии не было времени погладить свою одежду, и она перестраховывалась в черном кашемире и дорогих серых фланелевых брюках. Ресторан был полон и умеренно шумен, посетители были слишком сдержанны или погружены в себя, чтобы прервать беседу, чтобы изучить последних посетителей. Их провели к большому столику у стены, они заказали по два бокала "Кир Рояль" и принялись молча изучать меню.
  
  “Меню для меня. Фуа-гра, сандре и утка, - сказал он, когда мрачный джентльмен приблизился с картой вин подмышкой и своим служебным знаком, маленьким серебряным тастевином, поблескивающим у него на груди. Лидия заказала фуа-гра и рыбу, выбрала баранину вместо утки и на вежливый французский манер спросила сомелье, какое вино он порекомендует. Месье знал вина этого региона, непритязательные, но очаровательные? Только Жоберти и Печарман, сказал Мэннерс. Задумчивый кивок, вежливый вопрос, рассматривал ли месье вариант с померолем, и дело было закончено бокалом Монбазийака к фуа-гра, водой Бадуа к рыбе и Шато Ненин. Это было сделано со знанием дела, подумала Лидия, оценивающе глядя на своего спутника. Чрезвычайно роскошный ресторан, и он преодолел препятствие, заказав вино, не выпендриваясь и вежливо учитывая опыт сомелье. Она одобрила.
  
  “Что ж, наше приключение развивается в соответствии со всеми надлежащими условностями”, - сказал Мэннерс, когда принесли два бокала шампанского, к которому кассис прикасался розовым. Другой официант принес несколько блюд "амьюз", кусочек лосося, кровяную колбасу и небольшой шарик фуа-гра, украшенный сверху черными хлопьями трюфеля. “У нас есть Святой Грааль, который нужно искать, замок, в котором можно остановиться, необыкновенно красивая девушка и враг”.
  
  “Я думаю, самое большее, что ты можешь сказать о Хорсте, это то, что он возможный соперник”. Она улыбнулась ему, наслаждаясь мыслью о себе как о прекрасной девушке. Она рассказала о встрече с Хорстом, когда они мчались по равнинным землям Гаскони.
  
  “Замечание принято. Дракона нет. Тем не менее, он немец, что является следующей лучшей вещью ”. Он ухмыльнулся. У Лидии возникло ощущение, что никто никогда не говорил Мэннерсу, что у него хорошая улыбка, а если и говорили, то он не обращал внимания. Судя по тому, как здорово он расправлялся с крошечными закусками, он, вероятно, был слишком занят едой.
  
  “Старина Морильон, парень из библиотеки, дал мне три зацепки”, - продолжил он, сделав глоток своего Кира. “Три старика. Один из них из сети Берже, который живет недалеко от крошечной деревушки под названием Одрикс. В ле-Бюисс есть старый железнодорожник из коммунистической ФТП, который работал с ними. У меня есть их адреса. А еще есть сам Солей, все еще живой, но память о нем уже не та, что была. Но, по крайней мере, у нас есть его мемуары, в которых не упоминается мой отец. Очевидно, раньше он был кем-то вроде коммуниста, но порвал с партией после войны. У меня есть номер его телефона, но он всегда был очень осторожничает с теми, кого видит, поэтому Мориллон собирается позвонить ему от нашего имени и узнать, достаточно ли у старика мозгов, чтобы на них стоило посмотреть. Вот и все. Сам Морильон никогда не был севернее Каора и знал моего отца только во время операции в Тулузе. Но он сказал одну вещь о сети Берже, которая показалась мне интересной. Иногда они прятали оружие и боеприпасы, сброшенные с парашютом, в отдаленных пещерах долины Везере. Пещеры были хороши тем, что защищали вещи от сырости, и он сказал, что мой отец всегда искал хорошую пещеру. ”
  
  “Это кажется очевидным, но это полезная связь”, - размышляла она, отвлекаясь от неуловимого вкуса трюфеля. “Он вполне мог найти пещеру с картинами - вот только почему с тех пор пещера оставалась неизвестной? Должно быть, кто-то из местного Сопротивления был посвящен в эту тайну, хотя бы для того, чтобы носить оружие ”.
  
  “Я спросил Морильона, не слишком ли опасны пещеры. Они устраивают ужасные ловушки, если немцы наступают им на пятки. И тогда, вероятно, некоторые немецкие войска бродили бы по более известным пещерам ради собственного интереса. Многие из них, по-видимому, отправились посмотреть на сам Ласко, который был обнаружен только в 1940 году ”.
  
  “Это напомнило мне. Среди микрофиш, которые я просмотрел, было нечто под названием "Боевой порядок группы армий G" под командованием генерала фон Бласковица, ответственного за оборону южной Франции. Ему выделили три бронетанковые дивизии, одну моторизованную и тринадцать пехотных дивизий. Сколько это будет войск, Мэннерс. ”
  
  “Обычно мы насчитываем около десяти тысяч человек на дивизию, но бронетанковые дивизии, как правило, больше, а танковая дивизия СС насчитывала бы вдвое больше. Затем идут войска, приданные корпусам и штабам армий. По меньшей мере двести пятьдесят тысяч солдат, но это должно было сдерживать всю южную Францию, в которой проживало что-то около двадцати миллионов человек. Не все войска были немцами, как сказал Морильон сегодня днем. И многие немецкие пехотные подразделения состояли из стариков или выздоравливающих из военных госпиталей. У них были целые батальоны страдающих язвой - это облегчало организацию их питания. Даже танковая дивизия СС пополнялась фольксдойче, этническими немцами из Чехословакии, Венгрии и Эльзас-Лотарингии. Некоторые из них даже плохо говорили по-немецки. И войска были рассредоточены, охраняя побережья Атлантики и Средиземного моря, контролируя крупные города, такие как Лион и Марсель, промышленные центры, такие как Клермон-Ферран, патрулируя железные дороги. Имейте в виду, что Перигор не имел особого значения для немцев, за исключением железнодорожного и транспортного сообщения. Не так много промышленности, нет крупных населенных пунктов, всего несколько важных заводов. У них была полиция Виши и военизированные формирования, которые выполняли большую часть патрулирования - и грязную работу ”.
  
  Подали фуа-гра, которая оставалась на сковороде ровно столько, чтобы поджарилась снаружи и прогрелась мякоть внутри, с дымящейся порцией лукового конфитюра на одной стороне тарелки и нежной подушкой из молодого лука-порея на другой. Она взяла немного печени. У нее был роскошный вкус. Она отпила свой Монбазийак. Сладкое золото.
  
  “Думаю, отныне достаточно одного ужина в ресторане в день, Мэннерс”, - сказала Лидия. “Я не против набрать вес ради благого дела, но это слишком по-королевски”.
  
  “Грандиозно, я называю это. Какой смысл приезжать в дом, где готовят лучшую еду во Франции, если она нам не нравится?”
  
  Они доели печень, откинулись на спинки стульев и запили минеральной водой, а затем наклонились вперед, чтобы заняться слегка поджаренной рыбой. Услышав взрыв смеха, Лидия небрежно оглядела зал. Там была шумная и веселая английская семья, обсуждавшая плонк и шипучку, несколько серьезных французских столиков, сосредоточенных на еде, столик трех бизнесменов, беседующих вполголоса, и довольно привлекательная пара молодых влюбленных, их головы были близко друг к другу, а глаза делились секретами. Смех исходил от английской семьи. Из-за спины донеслось бормотание, которое могло быть немецким, если бы не постоянный звук откашливания. Должно быть, голландское. Интересно, что они все думают обо мне и моих манерах, размышляла она. Не любовники, конечно, но и не женатые. Значит, друзья, которыми, как она предполагала, они становились. Или союзники, которыми они и были. Или, возможно, она улыбнулась про себя, искатели приключений. Какое приключение ждет ее впереди.
  
  И это, сказала она себе, задумчиво глядя на его довольно привлекательные Манеры, когда он попробовал Помероль и произнес его со вкусом, так и должно быть!
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Долина Везере, 15 000 лет до н.э.
  
  
  Большая охота всегда проводилась на следующий день после того, как солнце и луна вместе появлялись на небе предыдущим вечером, в то время, когда воды в реках достигали максимума, медведи сонно выбирались из своих пещер, а на деревьях распускались первые цветы, которые должны были принести сладкие и крошечные плоды. Во времена предков всегда было голодное время, когда все мужчины и юноши племени и все молодые женщины сразу отправлялись на охоту. Но теперь, когда северные олени так густо паслись на холмах и в долинах, а в реках водилась рыба, Хранитель Лошадей мог вспомнить только три случая голода. Ему никогда не приходилось оставлять кого-либо из своих детей на растерзание волкам, хотя он помнил, что в юности таким образом потерял двух сестер.
  
  Но ему нравилось это время, ощущение, что они поступают так, как всегда поступали их отцы и пращуры, ведя всех мужчин племени на великую охоту, которая оставит их всех сытыми мясом. Ему нравилось наблюдать за мальчиками, занимающими свою первую очередь в длинной череде загонщиков, и за тем, как все они работали вместе, каменщики, рыбаки и дровосеки, придавая форму кольям и поднося камни, которые загоняли северных оленей на утес, где они кувыркались и падали на камни внизу. Больше всего ему нравилось наблюдать за мальчиками, которым предстояло стать мужчинами, которые ныряли в эти скалы и учились убивать, отмечать звериные метки у себя на груди пролитой ими кровью. Ему нравилось наблюдать, как они становятся горделивее, выше ростом, даже под тяжестью длинных ветвей с навешанными на них оленями, когда они возвращались в деревню как мужчины. Он чувствовал себя частью реки, которая всегда текла. Его отец сделал то же самое, а затем взял его на охоту, чтобы научить этому, и теперь его собственный отец спустился к великому морю. Однажды он тоже потечет вниз . Но теперь он все еще был частью реки своего народа, текущей бесконечно, старики шли впереди, молодые шли позади.
  
  Они всегда начинались с жертвоприношения на рассвете перед пещерой. И поскольку Хранитель Быков приносил жертву каждый день, вошло в обычай, что он возглавлял жертвоприношение в этот день охоты. Когда он был моложе, все было по-другому, подумал Хранитель Лошадей. Тогда они все делали это вместе. И теперь он почувствовал укол разочарования, стоя в очереди перед пещерой вместе с другими Хранителями, в то время как Хранитель Быков принимал жертву в одиночку, и главный охотник преклонил перед ним колени, а предводители кремневых, рыбацких и лесных людей преклонили колени в стороне.
  
  Имело ли значение то, как Хранитель Быков всегда продвигался вперед, всегда брал инициативу на себя? Имело ли значение то, что он каким-то образом присвоил себе заслуги за хорошую охоту и многочисленный северный олень? Даже за рыбу. Для него это не имело большого значения. Ему нравилось стоять в стороне, глядя на всех мужчин деревни, собравшихся вместе только ради этого редкого случая, чувствуя себя частью большой семьи. Но он поймал себя на том, что впервые замечает почтение, с которым главный охотник поклонился Стражу Быков, выражение благоговения и уважения на лицах молодых людей, то, как мальчики дрожали, словно совершалось нечто, выходящее далеко за рамки их воображения.
  
  Конечно, Хранитель Быков дал им нечто такое, от чего они испытывали благоговейный трепет. Он провел церемонию с большим и тяжеловесным достоинством. Он взял щепки у дровосека, топор у человека-кремня, длинную кость самой длинной рыбы, которую поймали рыбаки, и сложил их перед огромным бычьим черепом, возвышавшимся над жертвенным костром. Главный охотник, все еще стоя на коленях и по-прежнему склонив голову, протянул двумя вытянутыми руками оленье копыто.
  
  “Чтобы дичь не убежала от наших копий, мы сжигаем это копыто тебе, Великий Бык”, - пропел Смотритель Быков голосом, который был слышен далеко за пределами собравшихся мужчин и женщин на почтительном расстоянии внизу. Он взял копыто и положил его в огонь. Главный охотник наклонился вперед и склонил лоб к земле перед черепом быка. Такого раньше никогда не случалось. Когда до них донесся запах горящей шерсти, Смотритель Быков положил руку на череп, между двумя вытянутыми рогами, и пропел: “Жертва принята”.
  
  Среди собравшихся мужчин раздался одобрительный гул. Смотритель Лошадей покосился, чтобы посмотреть, не был ли кто-нибудь из других Смотрителей так же поражен, как он. Нет. Их глаза были прикованы к церемонии, и они тоже кивали в знак согласия и уважения.
  
  Главный охотник взял лоскуток оленьей шкуры, снова поклонился и поднес его к черепу быка. Смотритель Быков взял его и положил в огонь. “Чтобы шкура дичи не защитила наше оружие, мы сжигаем это мясо для тебя, Великий Бык”, - пропел он. И снова жертва была принята. Снова низкий гул одобрения, на этот раз более громкий. Затем главный охотник достал из-за спины череп северного оленя с сохранившимися рогами и водрузил его себе на макушку. Пройдя на коленях вперед, он снова поклонился черепу быка, как будто северный олень приветствовал повелителя зверей, как будто мужчинам деревни внезапно была представлена какая-то новая иерархия. И, судя по их одобрительному реву, это было явно принято.
  
  Вперед вышел еще один человек, бывший главный охотник, а теперь предводитель рыбаков. Слишком старый и медлительный, чтобы успевать за охотой, он применил свое великое мастерство владения копьем к искусству насаживать на копье самую крупную рыбу, которая была слишком сильна и коварна, чтобы ее можно было поймать за изгородью из сплетенных ив. Он научился хитрому способу воды, которая всегда сгибала копье, когда оно поднималось на поверхность, чтобы по глупости направить его мимо рыб, которые были владычицами реки. Но главный рыболов научился использовать магию реки против ее рыбы, и его выпады огромным зазубренным копьем редко промахивались. Теперь, стоя на коленях с огромной пикой в вытянутых руках, он, шаркая, двинулся вперед, чтобы положить свое подношение перед черепом.
  
  Страж Быков наклонился, достал из-за черепа огромный головной убор, поднял его к небу, натянул через голову и водрузил на лоб. У мужчин и женщин перехватило дыхание от изумления при виде чудовищных очертаний. Длинные коричневые орлиные перья ниспадали ему на плечи, а более мелкие белые перья множеством прикреплены к изогнутому деревянному орлиному клюву, торчащему вперед над лицом Хранителя. Человек с головой орла.
  
  “Повелитель воздуха приветствует повелителя зверей”, - пропел он из-под огромного клюва, преклоняя колено перед черепом быка. “Существа воды, земли и воздуха приветствуют господа быка”.
  
  Тишина была абсолютной, так как череп быка, казалось, почти дрожал - в неподвижном воздухе. Страж Быков, внезапно превратившийся в своей маске в полуптицу-получеловека, встал и повернулся к ним, раскинув руки, как могучие крылья. Он поднял глаза, и взгляды толпы последовали за ним. А со скального выступа на холме над нами послышалось хлопанье настоящих крыльев, и огромный орел поднялся в небо, каркая при взмахе крыльями, и начал по спирали подниматься над собравшимися людьми.
  
  “Жертва принята”, - крикнул птицелов.
  
  Кто придумал этот беспрецедентный ритуал? Должно быть, главный охотник и рыболовец и Хранитель Быков организовал его, даже отрепетировал, среди них. Смотритель Лошадей перевел взгляд обратно на скальный выступ, откуда появился орел, и увидел какое-то движение. Он был уверен, что это человек. Поймать орла было бы достаточно просто: вырыть яму размером с человека, прикрыть ее хворостом и положить сверху приманку. Подойдет мертвый кролик или птица. А затем, когда орел наклонялся, охотник в своей норе мог быстро затянуть петлевый ремень, который удерживал когти орла. Он видел, как это делается. И это был не такой уж большой трюк - выпустить птицу в определенный, хорошо рассчитанный момент. Трюк, но умный, подумал он.
  
  Но какова была его цель, этот тщательно спланированный ритуал? Он был столь же драматичен, сколь и любопытен, даже по-своему трогателен, подумал он. Но ему стало не по себе, как будто река жизни племени, в которой он находил такой комфорт, внезапно повернула в другое русло, ее течение было нарушено падением большого камня. Он вздрогнул. И все же, должно быть, все уже закончилось, и можно начинать охоту.
  
  Повсюду вокруг него мужчины топали ногами и приветствовали его криками. Мальчики возбужденно пританцовывали, расхаживали с важным видом и выставляли вперед свои слабые копья, как будто столкнулись с настоящим врагом. Он снова взглянул на своих товарищей-Смотрителей, поймал слезящийся старый взгляд Смотрителя "Бизона", который слегка покачал головой, наклонился вперед и сплюнул. По крайней мере, не все были охвачены этим безумием. Он снова посмотрел на ликующих мужчин, в их глазах горел огонь, и повернулся к Пастуху Быков, который стоял, раскинув руки над костром, его орлиная голова казалась почти призрачной в дыму.
  
  “Да начнется великая охота”, - пропел он.
  
  
  Они наткнулись на стадо, когда солнце еще только поднималось в небе. Теперь отряд людей растянулся, два лучших охотника вели разведку далеко впереди и были вне поля зрения. Мужчины постарше сильно отставали, мальчишки сбились в кучу в начале шеренги, но у них хватило ума промолчать. Знак, оставленный разведчиками, представлял собой воткнутую в землю раздвоенную палку с тремя веточками, расположенными в форме стрелы, чтобы указывать путь. Главный охотник перешел от размеренной скачки, которую он поддерживал с тех пор, как они покинули деревню, к бегству вверх по склону к следующему гребню, а затем пригнулся, чтобы протиснуться вперед и не дать своему телу внезапно появиться на горизонте. Он вернулся к основной группе и, что было еще одной необычной чертой этого странного дня, подошел к Смотрителю Быков, как бы сообщая ему одному, где находится стадо и куда должны идти загонщики. Страж Быков одобрительно кивнул.
  
  Хранитель Лошадей знал это место. Он охотился здесь раньше, когда был молодым человеком. Перед ними была речная долина, а на некотором расстоянии слева начинался крутой спуск к воде. Он наблюдал, как охотники отвели мальчиков вправо, чтобы сформировать шеренгу загонщиков. Охотники ставили якоря на каждом фланге линии, а затем мчались вперед, чтобы сделать линию кривой, используя свои луки против северных оленей по бокам стада, не столько для того, чтобы попытаться убить, сколько для того, чтобы погнать стадо в желаемом направлении.
  
  Вместе с остальными взрослыми мужчинами Смотритель Лошадей поскакал вприпрыжку к берегу реки, чтобы захлопнуть челюсти капкана, который загонит дичь через обрыв. Это было настоящее испытание мастерства главного охотника - не столько для того, чтобы найти стадо, сколько для того, чтобы скоординировать движения стольких мальчиков и мужчин, чтобы все они оказались в нужном месте в нужное время. Вожди охотников, которые закрывали племя из-за пустой ловушки, долго не продержались. Всегда находились увлеченные молодые охотники, жаждущие взять верх. Хранитель Лошадей поймал себя на том, что надеется, что ловушка на этот раз окажется пустой. Племя пропустит пиршество, возможно, даже какое-то время будет голодать, но другой главный охотник, возможно, не будет так готов принять участие в странных новых ритуалах с черепом быка.
  
  По-прежнему не было никаких признаков стада, когда мужчины добрались до утеса над обрывом к реке. Это было хорошее место. С той стороны, к которой они приближались, густые деревья уступали место нагромождению камней перед краем утеса. Стадо избегало деревьев, а камни могла удерживать всего горстка людей. Остальные быстро побежали вдоль края утеса, выискивая место, где можно установить изгородь. Каждый мужчина нес по три шеста, каждый высотой почти с человека и скрепленный на одном конце сухожилиями. Они раскинулись на другом конце города. соорудили шесты для треноги, а затем установили каждую треногу примерно в десяти ярдах друг от друга, от края утеса вверх, в том направлении, откуда должно было прийти стадо. К каждому треножнику привязали шкуры, чтобы он выглядел как цельный вигвам, небольшой, непрочный, но достаточно прочный, чтобы обмануть северного оленя. Затем каждый мужчина сел за свой треножник, ожидая своего часа. Некоторые из них подбрасывали в воздух травинки, проверяя, по-прежнему ли к ним дует ветерок. Смотритель Лошадей неторопливо подошел к краю утеса и заглянул в пропасть. Она была высотой в три или четыре человеческих роста. Она сослужит хорошую службу.
  
  “Итак, теперь мы все поклоняемся быку”, - проворчал голос позади него. Он обернулся. Это был Хранитель Бизона, выглядевший древним и обветренным. Он молодец, что поспевал за темпом охоты.
  
  “Поклонение?” - ответил он. “Я уважаю всех мужчин и отдаю должное мастерству каждого. Я чту всех зверей, на которых мы охотимся и едим, за которыми мы с опаской наблюдаем издалека и которых мы больше не видим в этих землях. Я преклоняюсь перед солнцем за его тепло, перед снегом за его холод и перед рекой за ее воду. И перед Матерью за дар жизни, который лежит в животе женщины. Так же, как всегда поступали наши люди. ”
  
  “И я боюсь молнии и оглушительных звуков битвы в небесах перед бурей”, - сказал старик. “Я прожил слишком долго, чтобы посвятить себя одному зверю или склониться перед одним человеком”.
  
  “Наш хранитель быков, похоже, убедил многих наших людей в обратном. Главный охотник среди них первый”.
  
  “Главные охотники долго не живут”, - выплюнул старик. “Но чего хочет наш Хранитель Быков?”
  
  Смотритель Лошадей пожал плечами и отвернулся от реки. Стадо должно было скоро подойти, хотя он пока не слышал ни стука копыт, ни пронзительных криков загонщиков.
  
  “Вы должны остановить его”, - терпеливо сказал старик. “Мы уже меняемся как народ. Мы становимся поклонниками быка во главе с Хранителем Быков. Ты видишь, что он делает?”
  
  Когда Смотритель Лошадей кивнул, он услышал первый пронзительный крик далеких загонщиков, а затем дрожь под ногами. Приближалось стадо. “Мы еще поговорим об этом, старый друг”, - сказал он. “Возвращаемся на наши посты”.
  
  
  Олень испытывал ликование, им овладевал трепет охоты, пока не добрался до огромного облака пыли, которое было всем, что он мог теперь видеть. Охотники гнали их быстрым шагом столько времени, сколько потребовалось солнцу, чтобы пройти по небу на ширину ладони. Один из передовых разведчиков ждал их, прислонившись к скале чуть ниже линии горизонта, и быстро побежал им навстречу. Охотники посовещались, затем разошлись веером по обоим флангам и медленно направились к стаду. Разведчик вел мальчиков, используя свой лук в качестве ориентира, чтобы замедлить их движение, чтобы охотники могли продвинуться вперед и стать точками большой кривой, которая надвигалась на стадо. Он подвел их к самому подножию хребта, остановил, когда снова огляделся, а затем махнул двумя концами рога вперед. Вытянув руки над головой, зажав между ними лук, он удерживал нетерпеливых мальчиков так долго, как только мужчина способен задерживать дыхание, а затем с громким криком повернулся и повел их через гребень холма вниз, к испуганному стаду.
  
  Их было больше, чем мог сосчитать человек, огромная серая масса, которая все как один повернулась, чтобы посмотреть на внезапный шок от визга мальчишек, а затем бросилась прочь. Когда началось движение, огромная масса распалась; Олени увидели отдельных оленей, бегающих взад и вперед в хвосте стада, как бы направляя их вперед. Он увидел, как более крупные олени крадутся сбоку от стада, словно охраняя уязвимые фланги. Но масса все еще двигалась, набирая скорость, еще не охваченная паникой, но двигаясь лишь немного быстрее бегущих мальчиков.
  
  Казалось, что кричать и визжать на бегу легко, как будто в его легких было все дыхание мира, пока они не достигли пыли, оставленной за собой стадом. Пыль в его глазах и рту, свежий навоз под ногами. Внезапно Олень ничего не мог видеть, задыхался, пытаясь закричать, споткнулся, поскользнувшись в какой-то влажной массе. Дезориентированный, он продолжал бежать, оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что он все еще в очереди, и обнаружил двух мальчиков поменьше, которые пробирались к нему, словно за компанию. Пока он был в пыли, он, должно быть, отставал от стада, бежал по правильному следу. Он откашлялся от пыли, попавшей ему в глотку, и слабо заржал, едва ли этот звук мог сравниться с барабанным стуком копыт. Он снова поперхнулся, наклонился и взял камешек, чтобы пососать, чтобы немного увлажнить язык, и продолжил бежать, теперь мальчики были рядом с ним.
  
  Внезапно перед ним появился обезумевший северный олень со стрелой в брюхе, который в панике побежал не в ту сторону. Он направил свое копье, но отбежал в сторону. Оно пронеслось мимо него, брызгая кровью в пыль. Некоторые всегда вырывались на свободу. Снова. Сколько еще? Он видел утес и далекие холмы за рекой, когда они поднимались над гребнем. Совсем недалеко. Они, должно быть, почти у воронки, которую образовали бы мужчины.
  
  Другой зверь бросился на него со стрелой в глазу. Он был почти рядом с ним. Он метнулся в сторону, сбив с ног одного из мальчиков, но грубый бок северного оленя ударил его в грудь, отправив в пыль. Внезапный крик человеческой боли, и он увидел, как другой мальчик падает под копытами зверя, который топтался, пытаясь освободиться от этого неожиданного препятствия.
  
  Дир поднялся, помог подняться на ноги мальчику, которого он сбил с ног, надел на него наручники, чтобы он не видел затоптанного юношу, и побежал дальше. Это было самое твердое правило. Шеренга загонщиков всегда должна двигаться вперед. Она никогда не должна останавливаться, никогда не сворачивать в сторону, чтобы помочь раненому другу, и никогда не допускать появления просветов, через которые стадо могло бы убежать. Олени бежали дальше, пыль становилась все гуще, задние конечности стада внезапно оказались совсем близко, поскольку сужающаяся воронка замедляла их движение. Теперь он мог слышать крики людей с обеих сторон. Наступил решающий момент. Прыгнув вперед, он вонзил свое копье в ляжки перед собой, огромную серую массу за коричневатой массой, нанося удары, чтобы заставить их двигаться, поддерживать инерцию и панику, которые в конце концов унесут зверей со скалы навстречу их смерти.
  
  Это было самое опасное время. Когда олени сбивались в кучу, их темп замедлялся по мере того, как усиливалось давление животных, это был момент, когда им предстояло преодолеть непрочные барьеры из людей и треножников, обтянутых шкурами. Некоторые из них сочли бы, что это достаточно слабое препятствие, и прорвались бы сквозь строй. Другие бежали бы в тыл. Это было тогда, когда мужчины и мальчики начали умирать, поскольку преследуемые мстили охотникам. Это был момент, когда безопасность заключалась только в безжалостном тычке копьем и вере в то, что мальчик рядом с тобой тоже будет ткнуть, удерживая оборону с дисциплиной, которая была отличительной чертой человека против зверя.
  
  Его грудь болела от удара сбежавшего северного оленя, в горле пересохло, а зрение затуманилось, Олень знал, что его дыхание вырывается хриплыми рыданиями. Но он почувствовал внезапный запах крови среди навоза и пошатнулся, когда его нога чуть не споткнулась о упавшее тело молодого животного. Если они топтали своих детенышей, паника была полной. Наноси удар снова и снова.
  
  Внезапно они сломались. Стадо нашло свободное место и побежало вперед. Достаточное количество их вожаков упало со скалы, чтобы сделать пандус из собственных мертвых и изломанных тел. Остальная часть стада, скользя, занося и убегая, каталась, вздымаясь и прокладывая себе путь по еще теплым трупам. Он увидел, как зады замерли и напряглись, когда оставшиеся звери собрались с духом для единственного выхода. И вот он оказался на краю утеса, снизу доносились вопли боли и изнеможения, когда нечто, похожее на живую, ползущую подстилку из зверей, извиваясь, спускалось к реке. Некоторые уже переплывали ее.
  
  Дир в изнеможении опустился на колени, его грудь втягивала большими глотками пыльный воздух, он кашлял и сгибался, смутно осознавая, что другие мальчики делают то же самое рядом с ним. Переведя дыхание, он посмотрел вдоль шеренги загонщиков, заметив кое-где пробелы в ряду треножников. После этой охоты будут мертвецы и один раненый мальчик, о котором он знал. Схватившись за копье, он начал подниматься на ноги. И потерпел неудачу. Древко было скользким от крови. Она густо стекала по его руке. Она была забрызгана по всем ногам. Его грудь и живот превратились в густую массу из крови и пота.
  
  Он почувствовал сильный толчок в спину. Охотники загоняли мальчиков вниз, во все еще вздымающуюся массу внизу. Он потерял равновесие на краю утеса и чуть не споткнулся, пытаясь повернуться так, чтобы опереться туловищем о край утеса. Но сотни северных оленей отбросили все, что там могло быть, и Олень заскользил на животе вниз по склону, чтобы лишь на мгновение упасть, прежде чем его нога скользнула в тепло, извивающееся между двумя животными. В ужасе от того, что ему раздробят ногу, он извивался и переваливался на вздымающуюся спину и понял, что его копье сломалось. У него все еще был кремневый наконечник, поэтому он вонзил его, как кинжал, в пространство между плечами, чуть ниже горба у основания шеи. Под ним прошла сильная дрожь, но зверь остался стоять вертикально. Он наклонился вперед, схватился одной рукой за рог и встал на колени на спине своей жертвы. Теперь у него был рычаг давления, и он наносил удары сверху вниз, то в шею справа, то слева, то в бедро зверя, который пытался лягнуться и вытолкнуться из общей массы. Его собственный зверь наконец успокоился и, казалось, внезапно накренился. Он нырнул к другому, схватил рог, когда тот пытался сбросить его, и вонзил свое оружие в шею. Еще раз.
  
  Он нырнул вперед, столкнувшись с другим мальчиком, который пытался взобраться на того же зверя, и они оба откатились в сторону, и внезапно больше не было спин, за которые можно было бы уцепиться, только неглубокий, бугристый, живой склон, по которому он растянулся и упал, проткнув рогом его бок. А потом он плюхнулся в речную воду, испытав шок от холода, пока не поднял голову и не понял, что это суп, густой от крови. Такой же беспомощный, как северный олень, который врезался в него, отправив обратно под поверхность, он чувствовал сильное единение с животными. Они были им, а он был ими. Олень. Северный олень. Кусочки в супе из смерти.
  
  Он плыл. Слишком устал, чтобы плыть. Его глаза были полны воды и слез. Он мягко наткнулся на мертвого зверя, посмотрел и увидел место убийства выше по течению. Он оттолкнулся от оленьей ноги и поплыл к берегу одной рукой. Сломанное копье все еще было зажато в его руке. Камни под ногами. Отмель. Он, пошатываясь, выбрался на берег. Здесь не было утеса. Просто пологий подъем по холмистой полосе травы и кустарника к людям, толпящимся на краю утеса. Один шаг за другим. И еще раз. Склонив голову, он внезапно сосредоточился на своих ногах. Очищен от крови и навоза. Река вымыла его. На груди у него был синяк, а на боку виднелась длинная царапина, из которой только что сочилась кровь.
  
  Смотритель Лошадей вышел из толпы мужчин и встал перед ним. С его руки капала кровь, он положил ее плашмя на грудь Оленя, а затем нарисовал два кровавых круга вокруг сосков Оленя. Другой рукой он соскреб кровь со своей руки и нарисовал волнистую линию на брюхе Оленя. Итак, теперь его признали мужчиной. Казалось, что это происходит с кем-то другим.
  
  “Мы должны называть тебя наездником на оленях”, - сказал он. “Ты хорошо справился”.
  
  Олень непонимающе посмотрел на него. Теперь ему придется вернуться к реке, чтобы снова вымыться. Он не хотел, чтобы Мун видел его таким.
  
  “Старик умер”, - сказал Хранитель Лошадей. “Какие-то звери прорвались и раздавили его”.
  
  Олень посмотрел вниз. Скрюченное тело, жалко маленькое, одна тонкая белая нога искривлена в колене. Поверх раздробленного черепа была натянута кожа. Дни его няньки закончились. Слишком измученный, чтобы что-то сказать, он склонил голову. Ему будет не хватать старика.
  
  “Нам понадобится другой Хранитель”, - сказал отец Муна. “Подумай об этом”.
  
  Олень поднял голову, а затем стряхнул руку человека. Он, пошатываясь, подошел к тому, что осталось от Сторожа Бизона, и приподнял шкуру. Глаза были открыты. Олень осторожно опустил веки, а затем снова выпрямился. Он оглянулся на пологий участок земли, который загонщики покрыли слоем пыли. Он мрачно стиснул зубы и побрел обратно по окровавленной земле и между растоптанных молодых оленей, чтобы найти изломанное коричневое тело мальчика, который бежал рядом с ним. Грудная клетка была раздавлена, и у юноши не было лица. Теперь слезы Оленя текли ручьем. Когда он почувствовал руку отца Муна на своем плече, он повернулся и почти упал на грудь мужчине, всхлипывая, как ребенок, когда две сильные и вонючие руки обхватили его. И он почувствовал, как липкая кровь на его груди и животе связывает их двоих воедино, теснее, чем он когда-либо надеялся переспать с дочерью этого человека.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Перигор, 1944 год
  
  
  Пока Макфи и Мэннерс крались вдоль берега реки, начал покрываться тонкий иней. Между ними неровной линией шли четверо молодых французов, чтобы испытать это на себе. У Мэннерса ужасно разболелась голова после обращения с сырой британской версией пластиковой взрывчатки "808”. Она воняла и выделяла едкие пары, когда он замочил ее в теплой воде, чтобы сделать податливой. Но это было мощно. Меньше фунта было бы достаточно, чтобы разнести железнодорожные опоры вдребезги. У него в рюкзаке была дюжина зарядов, каждый из которых был грубо зашит в матерчатый мешочек.
  
  На железнодорожных узлах ле Бюиссон линия восток-запад, ведущая в Бордо, пересекала линию север-юг от Ажена до Периге и далее до Лиможа и Парижа. Это была небольшая станция, и немецкие патрули приходили четыре раза каждую ночь, чтобы проверить небольшую постоянную охрану из трех военизированных формирований Виши, Милицию. Только для того, чтобы установить это, потребовалось три ночи наблюдения, к разочарованию французов, которые думали, что простое прибытие команды Джедбурга вызовет мгновенную оргию разрушений и беспредела. Их нужно было научить, что девять десятых партизанской войны - это терпение и наблюдательность. У Макфи были две ручные гранаты для хижины Милис, а у французов были "Стенсы". Франсуа был с другим небольшим отрядом примерно в трех милях назад на крутом повороте дороги в Бельв, по маршруту, по которому должен был проехать патрулирующий немецкий грузовик.
  
  Ночь была яркой, со звездами, но без луны. Макфи настоял на том, чтобы надеть свою форму, точно так же, как он настаивал на том, чтобы каждый день брить кожу головы все более тупыми лезвиями. Кожа над его ушами была покрыта крошечными порезами, но его причудливый могиканский хохолок сохранился. Мэннерс последовал совету Хилера и был одет в темно-синий французский комбинезон и старую кожаную куртку. Он замерзал и был голоден, а от родниковой воды в горах у него начались мурашки, и голова раскалывалась. Он чувствовал себя примерно так же несчастно, как когда-либо на своей памяти, но не холод заставлял его руки дрожать, пока он не засунул их под лямки рюкзака. Он ступил по тонкому блестящему льду в лужу. По крайней мере, его ботинки были почти новыми.
  
  Хваленая команда Маки Бергера оказалась одним крепким старым сержантом колониальной армии, еще более старым ветераном Великой войны, жилистым капралом альпийских войск и четырнадцатью голодными и подавленными юношами, которые предпочли уйти в горы, чем быть призванными на принудительные работы на немецких фабриках. За исключением одного дезертира из морской пехоты, только трое из них имели какую-либо военную подготовку, а один был механиком в Военно-воздушных силах. Они умели стрелять из винтовки, но никогда не стреляли и не разбирали пистолет-пулемет, и не было смысла тратить боеприпасы, давая им револьверы. Бергер хотел поднять их боевой дух гигантским взрывом, чем-то большим, вроде моста. Франсуа и Мэннерс мягко отговорили его. Их запасы взрывчатки были ограничены, а мосты, которые имели значение, хорошо охранялись. Лучше начать с малого, чтобы дать лучшим из молодых маки попробовать себя в бою против относительно легкой цели. И кер д'Эгюль, пункты, которые позволяли поезду переключаться с одной линии на другую, представляли собой сложные отливки. Один разрушенный участок рельса можно было отремонтировать в течение дня. Замена сети точек может занять неделю, плюс еще несколько дней на ремонт сигналов.
  
  Очередь остановилась раньше Мэннерса. Макфи сделал ему знак выйти вперед. По крайней мере, в этой стране не было изгородей, через которые можно было бы пробраться или обойти. Он с трудом продвигался вперед, не обращая внимания на отдаленное рычание тяжелого двигателя. Слишком далеко, чтобы беспокоиться.
  
  “Это был немецкий патрульный грузовик, направлявшийся обратно в Бельв. Это дает нам пару часов до их возвращения”, - сказал Макфи. “Мы примерно в двухстах ярдах от станции. Вы можете увидеть железнодорожную ветку там, справа. Я собираюсь занять хижину Милисе с сержантом. Вы берете парней и начинаете закладывать заряды. Я даю вам тридцать минут, затем заложу гранаты.”
  
  Мэннерс махнул французам рукой, когда Макфи и приземистый сержант времен колониальных войн, пригнувшись, побежали к станции. Мэннерс вывел Фризе вперед; того, кого они назвали Керли. Он, по крайней мере, был свидетелем некоторых боевых действий в 1940 году во Французском корпусе, который осуществлял патрулирование с линии Мажино, и очень гордился тем, что его повысили до капрала. Он также, казалось, быстрее всех усвоил основы подрывной деятельности, когда Франсуа и Мэннерс показали группе, как работают детонаторы. Это был простой запал, и у всех у них были зажигалки. До тех пор, пока они не забыли вставить заряды в V-образные точки.
  
  Это был очень маленький городок, и станция находилась почти на окраине. Фризе быстро повел их мимо затемненных домов, по узкой дороге и мимо приземистого военного мемориала 1914-18 годов, пока они не достигли железнодорожного переезда. Рельсы и их ключевые точки раскинулись в свете звезд огромным веером. Мэннерс открыл свой рюкзак, дал каждому из французов по два заряда и подтолкнул их к рельсам. Как только он начал закладывать свой четвертый заряд глубоко в точки, послышались звуки отдаленной стрельбы. Автоматные очереди, затем одиночные выстрелы. Это был не Макфи - не в том направлении. Немецкий патруль! Но они все еще были за много миль отсюда.
  
  “Заканчивай свою работу”, - рявкнул он Жан-Клоду, который встал и дико озирался по сторонам, все еще держа в руке заряд. Француз снова склонился над своей задачей. У Мэннерса оставалось еще два заряда, и тут на станции в пятидесяти ярдах дальше по линии вспыхнул красный свет, раздался треск гранаты, а затем взрыв "Стены", когда Макфи врезался в хижину Милис.
  
  “Готово”, - крикнул Фризе, провожая других молодых французов обратно к железнодорожному переезду. Мэннерс перебежал через рельсы, доставая свой защищенный красным фонарик, чтобы проверить каждый заряд. Он определил местонахождение своих только на ощупь. Со станции послышались новые выстрелы. Затем издалека, с дороги, донесся безошибочно узнаваемый рвущийся звук немецкого пулемета MG-34 с ленточным питанием. Франсуа попал в беду. Далекий, приглушенный грохот. Франсуа использовал свои окороковые гранаты, самодельные бомбы, которые дополняли их жалкий арсенал.
  
  “О'кей”, - Он махнул им, возвращаясь к рельсам. “Зажигай”. Он дал каждому из них зажигалку ”Томми", более надежную, чем спички на ветру, - пока у них есть бензин. Его собственные искрили и вспыхивали. Ему нужно было зажечь шесть, французам - только по два на каждого. У него не хватило запалов, чтобы соединить их все вместе в одну огневую точку. Запалы сгорели. Теперь у них было чуть больше минуты, чтобы убраться восвояси. Макфи был предоставлен сам себе. Франсуа был предоставлен сам себе. Правило состояло в том, что каждый из них должен был самостоятельно отправиться на условленное место встречи. Вернувшись на железнодорожный переезд, он похлопал болтающих французов по спинам, скорее для того, чтобы убедиться, что они все здесь, чем из чувства поздравления. Раз, два, три.
  
  “А теперь двигайтесь”. Он повел их обратно мимо военного мемориала, огибая главную улицу, где каждую пятницу проходил рынок. Осторожничать не имело смысла. Теперь они бежали. Он услышал, как открываются окна и яростный французский шепот, а взрывы отдавались резким металлическим треском, когда он подталкивал мальчиков к холмам, возвышавшимся над рекой. Он сосчитал их - десять, одиннадцать - двенадцатого числа нет. Со станции больше не стреляли. Макфи был либо мертв, либо сбежал. Еще один взрыв. Двенадцать. Сработали все заряды. Французские ребята молодцы. С Бельвской дороги больше не доносится ни звука. Когда он взбирался по морозному склону холма, его рюкзак казался удивительно легким.
  
  
  Макфи и сержант колониальной службы уже ждали их в "рандеву", покосившемся древнем амбаре на холмах за деревушкой Лаймей на вершине холма. Сержант тщательно чистил свой "Стен". Макфи дежурил снаружи, и как только они с Мэннерсом обменялись паролями, американец торжественно пожал каждому из молодых французов руку.
  
  “Я слышал все взрывы”, - сказал он. “Молодец”.
  
  “Какие-нибудь проблемы с Милицей?” Спросил Мэннерс.
  
  Проще простого. Я думаю, они спали, но потом началась стрельба, и когда один из них открыл дверь, я бросил внутрь гранату. Один из них продержался достаточно долго, чтобы начать стрелять из винтовки в окно, но старик достал его очередью "Стен". Мы вошли внутрь, взяли две винтовки Лебеля и патроны к ним, а также старый револьвер и убежали, когда ваши заряды сработали. ”
  
  Мэннерс поздравил старого сержанта и отошел в заднюю часть сарая. Во время предыдущего визита они нашли несколько ржавых кусков гофрированного железа, сложили их вместе в виде низкого навеса, чтобы создать место, достаточно затененное, чтобы осветить крошечную складную кухонную плиту Tommy, но так, чтобы свет не был виден. Он поставил на огонь немного воды и налил в банку концентрированного супа, которую принес с собой. Было ужасно холодно, и теперь, когда мальчики перестали двигаться и выброс адреналина прошел, им требовалась горячая еда. Не дожидаясь приглашения, Фризе достал из своего рюкзака буханку желтовато-каштанового хлеба и начал нарезать толстыми ломтями. Сержант-колонист заступил на дежурство снаружи.
  
  “Вы слышали пулемет?” Спросил Мэннерс Макфи, когда они склонились над маленьким камешком твердого топлива, химические пары которого были сильнее запаха супа.
  
  “Я не думаю, что наш французский приятель выживет”, - проворчал Макфи.
  
  “Не списывай его со счетов так легко. У него есть способ выпутываться из трудных ситуаций”.
  
  “Грузовик уезжал. Так что они не стали бы устраивать засаду, в этом не было бы смысла. Фрицы, должно быть, заметили их первыми. Франсуа был единственным среди них, кто когда-либо участвовал в боевых действиях. Если бы фрицы были хоть сколько-нибудь хороши, это было бы похоже на загон кроликов в горшочки ”.
  
  “У него была пара человек, которые знали, что делают, парень, служивший во французской морской пехоте, и ветеран Великой войны. И у них было отличное прикрытие ”.
  
  “Да, но у них не было Шпандау. Эта штука вырывает пули так, как я никогда не слышал”.
  
  Они окунули свои эмалированные кружки в суп, и Мэннерс протянул одну сержанту. Он сказал, что ничего. Ни взрывов, ни стрельбы, ни шума грузовиков пока нет. Немцы, вероятно, дождались рассвета, прежде чем выслать группу оценки ущерба с сильным патрулем. Мэннерс отправил его обратно в дом пить суп и заступил на вахту. Звуки возбужденных разговоров внутри сарая стихли, когда мальчики устроились спать на соломе. Звезды были ярче, чем когда-либо, почти такими же яркими, как в пустыне. Он проследил за горстка созвездий, которые он знал, пояс Ориона и плуг, которые привели его к Полярной звезде. Это была хорошая ночь для десантирования с парашютом, и он задался вопросом, сколько еще крошечных групп испуганных, возбужденных людей осталось в этой холодной французской сельской местности, сколько ободранных бомбардировщиков с грохотом возвращались в Англию после того, как сбросили оружие и припасы, которые они использовали как булавочные уколы против миллионной армии, которую немцы держали во Франции. Предполагалось, что у фон Рунштедта будет семьдесят дивизий. Семьдесят дивизий и две тысячи танков. А Роммель держал британскую армию в бегах в Северной Африке всего двумя дивизиями и менее чем четырьмя сотнями танков. Вторжение обещало стать кошмаром. Но если бы он и Маки смогли удержать группу армий G скованной здесь, на юге, это означало бы, что почти треть немецких войск не вытеснила бы союзников с пляжей.
  
  Когда пришли выжившие, уже почти рассвело. Мэннерс услышал, как они пробираются через лес, задолго до того, как услышал произнесенный шепотом пароль “Лаваль”. Ни вишистским, ни немецким войскам и в голову не могло прийти, что Маки будут использовать имя политического босса Виши в качестве пароля. Ни ответа “Петен”, хотя французам нравилось, чтобы это звучало как “путейн” - шлюха.
  
  Они дрожали от холода в рубашках с короткими рукавами и пуловерах. Они сняли куртки, чтобы соорудить импровизированные носилки для ветерана Великой отечественной войны, получившего две пули в бедро. В воздухе запахло французским табаком, и появился Франсуа, небрежно замыкающий шествие со Шпандау через плечо. Мужчины, опускавшие носилки, позвякивали патронташами, висевшими у них на плечах.
  
  “У тебя есть пистолет”, - восхитился Мэннерс.
  
  “Взяли ружье, боеприпасы, грузовик и восемь "бошей". И два "Шмайссера". Удачной ночи. Мы слышали ваши взрывы ”.
  
  “Так как же это началось? Они заметили тебя”?
  
  “Все началось случайно. У нас было наготове дерево, чтобы выкатить его на дорогу на случай возвращения патруля, но в темноте мы потеряли контроль над ним, и оно выкатилось само по себе, как раз в тот момент, когда мы услышали шум грузовика, едущего из ле Бюиссона. ” Он прикурил еще одну сигарету от огрызка той, которую курил до этого, его рука дрожала. “Принеси моим мальчикам поесть, можешь? И взгляни на эту ногу. Он может немного ходить, но жгут нужно ослабить. Ему понадобится дружелюбный врач ”.
  
  Вернувшись в сарай, когда Макфи сварил еще супа, а сержант колониальной службы начал ослаблять жгут при свете красного фонарика Мэннерса, Франсуа продолжил свой рассказ.
  
  “Перевозить его не было времени, поэтому нам пришлось устроить засаду на грузовике прямо там, как только он остановился за бревном. Это не выглядело подозрительно, все еще наполовину на берегу и загораживало только половину дороги. Итак, грузовик остановился, и мы открыли огонь. Один из них получил очередь из пулемета с крыши кабины, но, к счастью, он стрелял не в ту сторону, и морской пехотинец бросил бомбу с окороком, вот и все. Мы застрелили двоих из них, пытавшихся скрыться по дороге. Мы потеряли одного убитым, а старик был ранен. ”
  
  “Был ли грузовик списан?”
  
  “Мы столкнули его с дороги и сожгли, забрали оружие и вернулись этим путем. Это оказалось проще, чем я думал, если не считать похорон бедного маленького Жанно. Я не думаю, что он даже выстрелил ”. Он закурил еще одну сигарету. “Ребята вели себя хорошо. Теперь они доверяют своему оружию и бомбам с окороками. И нам. В следующий раз они будут еще лучше.”
  
  “В следующий раз будет не так просто. Немцы не идиоты. Патрулей на одиночных грузовиках больше не будет, и они начнут пытаться устроить нам засаду”.
  
  “Я знаю. Но у меня есть идея”. Француз подошел, чтобы наполнить свою жестяную кружку, попыхивая сигаретой между глотками супа. “Что является наиболее уязвимой, но важной частью нашей операции?”
  
  “Радио, без вопросов”.
  
  “Верно, и большая опасность заключается в их грузовиках-пеленгаторах, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Сколько их всего для этой части Франции?”
  
  “Я не знаю, но это будет специальное подразделение, войска корпуса, вероятно, приписанные к гестапо. Для этого региона не более роты. Скажем, максимум восемь или десять грузовиков”.
  
  “И они всегда охотятся втроем?”
  
  “Они должны триангулировать координаты передатчика”.
  
  “Итак, после трех успешных засад мы закрываем их”.
  
  “Вы хотите сказать, что мы используем радио в качестве приманки? Можем ли мы позволить себе пойти на такой риск?”
  
  “Мы идем на этот риск каждый раз, когда осуществляем передачу. Могли бы также воспользоваться этим преимуществом. Особенность грузовиков в том, что они прикованы к передвижению по дорогам и приличным трассам. Итак, мы выбираем место, где-нибудь рядом с дорогой, по которой должны ездить грузовики. И мы наезжаем на них. Дело не только в специализированных грузовиках; дело в персонале. Эти ребята проходят большую подготовку ”.
  
  “Давайте отнесемся к этому с умом. Мы должны установить ловушку где-нибудь за пределами района, который мы обычно используем, потому что после такого нападения гестапо будет кричать ”Убивают синих", пока армия не пришлет подкрепление, чтобы выследить нас ".
  
  “Хорошо, мы пойдем на восток, в Горный массив, куда-нибудь на дальнюю сторону Брива. Это почти пустая местность, не то что здесь. Но нам понадобится еще несколько прыжков с парашютом, как здесь, так и за массивом. Это будет означать, что один из нас отправится туда на разведку зон высадки, возможно, я, потому что нам придется поддерживать связь с местными маки. Мой брат знаком с типами из FFI в Бриве, но большинство тамошних парней - коммунисты. ”
  
  “Так что, возможно, ты не самый лучший парень для этой работы”.
  
  “Им тоже не нравятся британские империалисты. Возможно, стоит послать Макфи. Мы должны обсудить это с моим братом. Но здесь будет много работы. Сегодняшняя работа привлечет новых рекрутов для обучения. И много разъяренных немцев, которые заставят нас двигаться дальше ”.
  
  “Я хочу продолжать наносить удары по их железным дорогам, уничтожая сеть точек. Это их ахиллесова пята”, - настаивал Мэннерс. “Уберите пункты на линии восток-запад, и они смогут пропускать только один поезд в день. Уберите их на линиях север-юг, и мы закроем половину юго-западной Франции. Теперь ребята знают, что делать, я думаю, мы можем использовать их для приведения в действие зарядов во время приближения поезда, чтобы зафиксировать сход с рельсов так же, как и рельсовые пути ”.
  
  “Это местные ребята. Они не будут так поступать с пассажирскими поездами”.
  
  “Я бы предпочел пускать под откос грузовые поезда. Их сложнее перемещать. Для их расчистки приходится привлекать передвижной кран, а таких во французской железнодорожной системе не может быть слишком много”.
  
  
  Поздним утром в поле зрения появился вспотевший Бергер с молодой женщиной, сероглазой и с развевающимися на ветру светлыми волосами, чье появление заставило мужчин замолчать и взять свои уже чистые пистолеты, чтобы снова их починить. Они были одеты в брюки и анораки и несли рюкзаки, как будто собирались в поход. Их рюкзаки были полны вина, еды и сигарет Caporal. Женщина направилась прямо к старику, бледному и спящему на носилках.
  
  “Она врач”, - сказал Бергер, выпрямляя спину. “Ну, почти так же хороша. Она ветеринар. Я подумал, что он тебе может понадобиться. Как он?”
  
  “В шоке, потерял много крови. Я не думаю, что кость была задета, но есть два входных отверстия и только одно выходное. Одна пуля все еще там ”, - сказал Макфи. “Я посыпал раны сульфаниламидным порошком - это лучшее, что у нас есть”.
  
  “Какие новости из ле Бюиссона?” - спросил Франсуа с набитым хлебом ртом.
  
  “Хорошо, очень хорошо”, - сказал Бергер, когда Маки собрались вокруг него, чтобы узнать новости. “Это была отличная работа, ребята. Все следы и очки потеряны. Один из железнодорожников сказал мне, что на ремонт уйдет две недели, даже если они смогут получить новые очки. Из-за бомбардировок союзников на севере они не могут набирать новые очки достаточно быстро. Боши забрали все французские запасы в прошлом году из-за бомбардировки их железнодорожной сети. Плохая новость заключается в том, что прибыли две роты бошей и захватили дом рядом со станцией. Похоже, они поставят там постоянную охрану.”
  
  “Они предпринимают репрессии?” - спросил Фризе. “У меня есть семья в ле Бюиссон. Как и у Леспинасс”.
  
  “Пока ничего, но они избили нескольких человек, когда проводили обыск. По словам железнодорожников, новый отряд Милисе уже в пути с каким-то гестаповцем, и, по-видимому, они ублюдки. Ле Бюиссон переживает тяжелые времена. Священник сказал мне, что десять парней уже отправились в горы. ”
  
  “Знаем ли мы, где они находятся?”
  
  “Где-то в тех лесах над Гуффром, в большой пещере. Там есть несколько отдаленных ферм, овцы и крупный рогатый скот. С ними все будет в порядке. Неподалеку находится один из наших лагерей экстренной помощи, где у нас склад стрелкового оружия. Фризе, ты наверняка знаешь некоторых из них. Если ты отправишься за реку сегодня вечером, найди ребят, и мы встретимся с тобой в том лагере возле Одрикса завтра вечером.”
  
  “Знали ли железнодорожники, откуда прибудет поезд для ремонта рельсов?” - спросил Мэннерс. Еще в Англии им сказали, что французские железнодорожники, традиционно принадлежащие к левому крылу и имеющие сильный профсоюз, будут их самыми полезными информаторами.
  
  “Завтра приезжаю из Бержерака. Почему?”
  
  “Это значит, что он пройдет через ле-Буге?”
  
  “Конечно, но почему?”
  
  “Я бы предпочел пустить под откос одну из них, чем что-либо другое. Есть ли здесь хорошие места для засады?”
  
  “Там есть мост через Везере, но он будет охраняться”, - сказал Бергер. “Затем трасса проходит вдоль дороги у реки, с одной стороны которой находится крутой лесистый холм. Там наверняка есть места, но это недалеко от ле Бюиссона, и боши будут там в течение десяти минут, если только они уже не патрулируют линию. ”
  
  “Мы не рассказали вам о нашем новом секретном оружии”, - сказал Франсуа. Он поднял брезент со "Шпандау". “Немцы в грузовиках с мягким верхом. Итак, мы устраиваем засаду на ремонтный поезд, и когда боши идут по дороге на помощь, мы устраиваем им засаду с дальнего берега реки. Эта пушка точна до километра. Мы нанесем большой ущерб.”
  
  “У нас есть время, чтобы все это подготовить?” - вмешался Макфи.
  
  “Я должен вернуться на свалку, чтобы раздобыть еще взрывчатки, а это значит пересечь реку. И мне понадобится электродетонатор”, - сказал Мэннерс. “А потом найти место для засады. Мы должны двигаться прямо сейчас и найти хорошую огневую точку для Шпандау, затем выбрать место встречи. Мы также должны быть уверены, что "Шпандау" ведет точный огонь с момента открытия - так кто-нибудь когда-нибудь пользовался им, кроме меня?”
  
  “Конечно”, - сказал Франсуа. “Мы использовали их всякий раз, когда могли захватить оружие в пустыне - гораздо лучше, чем те маленькие ружья марки ”Брен", которые вы, британцы, дали нам". Он посмотрел вниз на свернутые патронташи. “У меня более чем достаточно боеприпасов, но мне понадобятся два человека, чтобы нести их. Я возьму морского пехотинца и сержанта. Они оба умеют обращаться с винтовкой”.
  
  “Мы встречаемся в Гуффре - это примерно в двух милях через холмы от этого участка железной дороги”, - сказал Бергер. “Франсуа, тебе лучше пойти с Мэннерсом и договориться о твоей огневой точке и месте его засады. Мэннерс, тебе понадобятся люди, которые будут прикрывать тебя огнем после того, как ты взорвешь поезд. Макфи, ты возвращаешься с остальными людьми в лагерь Одрикс.”
  
  “А что насчет него?” Макфи ткнул большим пальцем в раненого ветерана, который потягивал вино из бутылки, принесенной Бергером. Ветеринар терпеливо забрал у него бутылочку и закончил бинтовать ногу.
  
  “ Сибилла? ” позвал Бергер. “Comment va-t-il? Как он?”
  
  “Ему придется остаться здесь, если только поблизости нет теплого места, куда он мог бы пойти. Сегодня мне нужно будет извлечь пулю, и мне понадобится кипяток”, - сказала она.
  
  “Хорошо, в соседней долине есть ферма старого Боридо. Он молчаливый старый канюк, но он сражался в Великой войне. Он поможет, но мне придется пойти с ним, чтобы поговорить. Макфи, ты и твои люди пойдете со мной и ветеринаром, чтобы отнести его, а потом отправитесь в Одрикс. Все согласны? Есть вопросы? Ладно, оставим еду здесь на другой раз, соберем оружие и двинемся в путь. ”
  
  
  На участке однопутной линии не было точек, только водопропускные трубы. Чтобы взорвать водопропускную трубу, требовалось пять фунтов пластика, и Мэннерс не мог их пожалеть. Поэтому он использовал водопропускную трубу в качестве укрытия и решил взорвать рельсовый путь простым зарядом. У него было всего пятьдесят метров детонаторного шнура и одна коробка с детонатором. Он проверил коробку, сильно надавив на ручку, и маленькая заводная динамо-машина выдала искру. Этого было достаточно. Он взял пригоршню ледяной грязи со дна водопропускной трубы и намазал ею свой заряд. От паров взрывчатки 808 у него снова разболелась голова.
  
  Он чувствовал себя ужасно беззащитным. Железная дорога проходила рядом с дорогой, и три раза ему пришлось нырять в водопропускную трубу, когда проезжал транспорт. Там был священник на велосипеде, затем немецкий грузовик, следовавший за штабной машиной, а затем газоген, одна из гражданских машин, переоборудованная для работы на газе, вырабатываемом древесным углем, из-за нехватки бензина. Противогазные баллоны были натянуты на крышу, и их мощность была настолько мала, что их приходилось поднимать на крутые холмы. Но для Франции военного времени это часто был единственный доступный гражданский транспорт.
  
  Он взглянул на часы. Почти четыре, солнце садилось. Он приложил ухо к перилам - пока не слышно звука поезда. Он выглянул из-за перил на дорогу. В обоих направлениях было чисто. Он оглянулся на холм и махнул рукой туда, где расположились трое парней, готовых прикрывать его огнем, если понадобится. Место взрыва было замаскировано настолько хорошо, насколько это было возможно, за большим деревом и упавшим бревном. Он достал из кармана рубашки металлическое зеркальце и направил его в сторону рощицы, где Франсуа ждал со Шпандау. Он получил ответную вспышку, а затем быстро набрал азбуку Морзе, сообщая, что готов. Бог знает, что они могли бы сделать с сигналами, когда не было солнца.
  
  Его голова почти разрывалась от боли. Он бросился к дороге на вершине берега реки и спустился вниз, чтобы окунуть голову в ледяную воду. Он подержал его под поверхностью, сосчитал до десяти и, задыхаясь, выбрался наружу. Так было лучше. Дорога по-прежнему была свободна. Последняя быстрая проверка его подопечного, и он привел в порядок площадку, заровняв углубление в гравии там, где он стоял на коленях. Так намного легче работать при дневном свете. Он снова приложил ухо к перилам. По-прежнему ничего. Нет, возможно, слабая вибрация где-то глубоко в голове. Он поднял голову, потряс ею, чтобы вытрясти воду из ушей, и снова опустил. Да, определенно вибрация. Он вскарабкался обратно на холм к месту взрыва и присел на корточки за старым бревном, приглаживая руками мокрые волосы. Это было глупое потакание своим слабостям. Он, вероятно, простудится, а у него не было ничего, чем можно было бы высушить волосы. Он снял свою кожаную куртку и воспользовался шерстяной подкладкой, чтобы максимально впитать воду. Так было лучше, и тепло его тела скоро высушит подкладку. Теперь он слышал шум поезда.
  
  Потребовалось очень много времени, чтобы проехать по ровной дороге, но звук работающего парового двигателя отражался от склона холма. Несомненно, грузовой автомобиль, и тяжело груженный. Должно быть, это ремонтный поезд, и если бы это было не так, он все равно заблокировал бы линию, пока они не смогли бы подключить кран.
  
  Сначала он увидел дым, а затем что-то появилось в поле зрения. Не локомотив, а платформа, доверху заваленная мешками с песком, защищающими пулеметный пост. Затем локомотив, а за ним портал для большой лебедки и шкивов. Это был ремонтный поезд, и бедные недоучившиеся дураки были настолько непривычны к засадам, что не знали, что сыграли ему на руку. Слава Богу, они не были ветеранами сражений на Восточном фронте против партизан. При попытке пустить поезд под откос одним зарядом всегда приходилось выбирать время. Но теперь он мог взорвать его под платформой, и мешки с песком удержали бы часть силы взрыва, чтобы проделать в рельсах еще большую брешь. И позаботься о пулеметчиках. Но что, если у них сзади есть еще одна машина с пулеметом? О Боже, он об этом не подумал. Но сейчас на это не было времени, и он нажал на рукоятку детонатора как раз в тот момент, когда платформа достигла его заряда, и глубоко зарылся лицом в листья.
  
  Взрыв был чрезвычайно приятным глухим звуком, от которого упавшее бревно задрожало, но когда он поднял голову, чтобы посмотреть, то ничего не смог разглядеть. Песок повсюду, он попадает в его влажные волосы, в глаза, оседает среди жестоко подстриженных деревьев. Образовалось огромное облако пыли, ставшее еще гуще из-за глубоких клубов черного дыма от поврежденного локомотива и резкого шипения выходящего пара, смешанного с ужасным скрежетом металла, когда остальная часть поезда сошла с рельсов.
  
  Постепенно его зрение прояснилось, когда он услышал, как его Маки радостно визжат сверху. Не было видно ни пулемета, ни солдат, а платформа была сложена почти пополам там, где локомотив столкнул ее с деревьями, когда она соскользнула с перебитых рельсов и, опрокинувшись набок, покатилась по склону холма. Сам ремонтный поезд дернулся в другую сторону, сошел с рельсов и встал поперек дороги, и козловая платформа со шкивами, платформы с запасными рельсами и товарные вагоны с их драгоценными запасными частями опрокинулись на берег реки, где он всего за несколько минут до этого мыл голову. Дальше по пути еще два товарных вагона лежали на боку, но последний все еще стоял на рельсах. Никаких признаков присутствия немцев. Движение внизу, где машинист выбирался из своего разбитого поезда и наклонился, чтобы помочь что-то вытащить. Пожарный … Христос.
  
  “Возможно, там остались какие-то немцы. Следите здесь и в дальнем конце поезда ”, - крикнул он своим людям с холма, а сам, спотыкаясь, спустился вниз и обошел переднюю часть поезда, чтобы помочь машинисту. Пар выходил так быстро, что он был уверен, что котел не лопнет, но дым был повсюду, а бок двигателя был слишком горячим, чтобы к нему прикоснуться. Он засунул руку в кожаный рукав, воспользовался этим, чтобы достать опору, а затем смог просунуть руку пожарному подмышку и вытащить. Они вытащили его на дорогу. Водитель был слишком ошеломлен, чтобы что-либо предпринять, кроме как упасть на колени, и его обильно вырвало. Маннерс вернулся к раздавленной платформе. Никаких признаков пулемета, только голое туловище единственного немецкого солдата, на голове у него все еще была каска, но ног не было. Затем он увидел другого немца, сверток одежды, который унесло ветром в лесосеку. Почти бессознательно он расстегнул пуговицы на блузе, вытащил расчетную книжку и бумажник. Это должно подсказать ему, какие подразделения использовали немцы, подумал он, запихивая их в карман блузы.
  
  Он вскарабкался на холм к своим людям, грязь стала легче благодаря мелкому слою песка, который придавал его сапогам сцепление. Мальчики стояли у всех на виду, их оружие свободно висело вдоль тела, зачарованные видом разбитого поезда. Один широко раскрыл руки, чтобы обнять Мэннерса, а остальные спонтанно начали аплодировать. Но на это не было времени. Манеры поведения загнали их на холм, подальше от того, что теперь было местом засады Франсуа. Они должны были убраться подальше до того, как немецкие патрули прибудут из ле Бюиссона. Господи, они бы разозлились. Эта линия будет отключена на несколько дней, и целый грузовой вагон запасных пунктов упал в реку. Возможно, они могли бы что-то сделать, чтобы убедиться, что их невозможно будет спасти. Возможно, если бы он заминировал дверь …
  
  Тяжело дыша, с поцарапанными от подъема по лесу руками и лицами, они добрались до гребня как раз вовремя, чтобы увидеть немецкие грузовики, едущие по дороге из ле Бюиссона. Боже, они были плохо обучены. В этой стране они должны были находиться на расстоянии не менее двухсот ярдов друг от друга, и их должен был сопровождать бронированный автомобиль или, по крайней мере, пара мотоциклистов. Неужели они не боялись засады?
  
  Франсуа подождал, пока грузовики замедлят ход, чтобы сделать резкий поворот на дороге там, где она пересекала железнодорожную линию, все еще почти в миле от места крушения поезда. А затем, когда ведущий грузовик развернулся и с грохотом проехал через перекресток и покатился вниз по склону, Франсуа произвел идеальный выстрел в лоб, не отклоняясь, и он не прицелился, когда первая короткая очередь попала в дорогу прямо перед ним, и грузовик въехал в нее. Последовал сильный взрыв, и грузовик замедлил ход, как будто врезался в стену, съехал с дороги в кювет. Второй грузовик попал в такую же зону обстрела, проехал сквозь нее, не справился с поворотом и скатился в реку. Франсуа остановился, сменил прицел и обстрелял последний грузовик, остановившийся прямо перед железнодорожным переездом. Два грузовика, застрявшие посередине, отчаянно пытались развернуться, солдаты прыгали в деревья. Последний грузовик взорвался, когда взорвался бензобак и начали заканчиваться боеприпасы. Длинные очереди врезались в деревья, а затем раздались одиночные выстрелы, когда винтовки начали стрелять по солдатам. Франсуа скоро придется сменить ствол пулемета. Еще две очереди по двум средним грузовикам. Еще одиночные выстрелы. Теперь немцы отстреливались, но стреляли куда попало, позиция Франсуа по-прежнему оставалась незамеченной. Пора уходить. Его французы прыгали от радости позади него, дураки. Они привлекали пули. Он столкнул их вниз по склону за гребнем к Одриксу. Его головная боль совсем прошла.
  
  
  Ферма Боридо выглядела заброшенной, а небольшой виноградник зарос сорняками. Но огород был ухожен и цвел ранней редиской и самой жирной капустой, которую Мэннерс когда-либо видел. Во дворе что-то клевали куры, а две собаки были прикованы цепью к кольцам в каменной стене. Они лаяли на Мэннерса до тех пор, пока цепи не выдернули их обратно, когда он проталкивал велосипед Бергера через покосившиеся ворота. Он был закрыт куском старой веревки, которая выглядела так, словно была из той же партии, что теперь служила Боридо поясом. На голове у старого фермера был выцветший красный носовой платок, четыре угла которого были завязаны в крошечные узелки, чтобы удерживать его на месте, а вместо обуви - деревянные сабо. И его зубы сжимали старую трубку с такой же решимостью, с какой его руки держали сверкающий дробовик, направленный Мэннерсу в грудь.
  
  “Я пришел навестить раненого, того, кто был ранен в бедро”, - сказал Мэннерс, внезапно осознав, что не знает имени раненого, что оно звучит по-иностранному и что немец, возможно, задает подобный вопрос. Ствол дробовика действительно выглядел очень большим. Он порылся в памяти, подыскивая что-нибудь обнадеживающее. Разве Бергер не говорил, что старина Боридо тоже был ветераном? “Вы, наверное, помните по Великой войне, что в британской армии существует правило, согласно которому офицер должен заботиться об удобстве своих раненых”.
  
  “Все в порядке, Grand-pere . Это английский офицер, ” произнес женский голос, и ветеринар, которого он видел накануне, появилась в дверях, вытирая руки полотенцем. На ней были пышная серая юбка и белая блузка, аккуратно застегнутая до шеи, а ее светлые волосы были собраны в большой узел. Даже в тех же прочных ботинках она выглядела гораздо привлекательнее, чем в мешковатых брюках туриста. “Я его знаю. Бергер нас познакомил”.
  
  “Он действительно твой дедушка?” Спросил ее Мэннерс, когда дробовик был опущен и кряжистый старик подошел пожать ему руку.
  
  “Нет, я просто называю его так. Я знаю его всю свою жизнь”, - сказала она, подходя, чтобы ее расцеловали в обе щеки. Это было французское приветствие, которым Мэннерс всегда пользовался, хотя ему стало немного не по себе, и он сделал это неуклюже, резко дернув головой. От нее исходил аромат увядшей лаванды, как от вазы, которую его мать держала в своей комнате для шитья. Он вспомнил, что ее звали Сибилла, и в ее глазах было веселье, когда он отступил назад.
  
  “Как поживает ваш пациент?”
  
  “Я знавала и похуже, но не с тех пор, как у последней беременной коровы теленок перевернулся в утробе матери”, - сказала она. “Я рад видеть вас, потому что вы должны сказать Лондону, чтобы он начал отправлять медикаменты на парашютах. Не только эти полевые перевязочные материалы, из-за которых нас всех арестуют и расстреляют, если немцы их найдут. У нас не хватает всего, даже аспирина. Но вы можете попросить Лондон прислать новые сульфаниламидные препараты? И простые белые бинты? И скальпели и кишки для зашивания ран? ”
  
  “Я попытаюсь, Сибилла. Но я думаю, что они больше озабочены нанесением ран, чем их лечением”.
  
  “Что ж, иди и посмотри на старого козла. Возможно, ты сможешь приказать ему прекратить попытки запустить руку мне под юбку”.
  
  “Значит, ему лучше”, - проворчал Боридо. “Немного аперо, чтобы снять дневную жару?” Он провел нас внутрь, где пахло так же дурно, как в логове барсука. На столе стоял огромный сыр, приготовленный из овечьего молока, а рядом - глиняное блюдо с жирным паштетом. На старом диване, сломанная четвертая ножка которого была заменена большим камнем, лежал мужчина средних лет с чистой повязкой на бедре и наполовину наполненным стаканом в руке.
  
  “Мое собственное пино”, - гордо произнес Боридо и снял с головы носовой платок, чтобы протереть им мутный стакан. Он наполнил его красновато-коричневой жидкостью из литровой бутылки и протянул Мэннерсу. Он налил себе еще стакан, и Сибилла взяла напиток, который потягивала перед тем, как подойти к двери. Рацион в четыре литра в месяц, по-видимому, никак не сказывался на этой ферме.
  
  “Как дела?” Мэннерс спросил лежащего мужчину. Он выглядел полупьяным, и голос его звучал еще пьянее, когда он сказал, что чувствует себя достаточно хорошо, чтобы снова драться с немцами. Мэннерс достал из кармана блузы пачку английских сигарет. Рядом с игроками он нашел платежную книжку мертвого немца. Фельдгендермерия, Военная полиция - это ни о чем ему не говорило. Он открыл кожаный бумажник и, к своему удивлению, обнаружил дорожный набор шахмат с плоскими фигурами, которые аккуратно вставлялись в прорези в коже. На нем не было ни имени, ни удостоверения личности, так что это могло бы пригодиться мальчикам, чтобы скоротать время. Он закрыл конверт, сунул его в нагрудный карман, а затем протянул сигареты раненому мужчине.
  
  “Ты хочешь, чтобы нас всех убили?” Сухо спросила Сибилла. “Немцы найдут это, и мы все умрем”.
  
  “Немцы находят раненого с пулевым отверстием в бедре, и мы все равно мертвы”, - нейтрально ответил он. “Кроме того, старина Боридо разнес бы их в пух и прах”.
  
  Она посмотрела на него, на ее лице был едва заметный намек на улыбку. Никакой косметики, скрывающей эту прекрасную кожу, красивые глаза, подумал он, каталог сформировался в его голове рефлекторно. Но почему-то ей, казалось, хотелось выглядеть невзрачной. Усталость, возможно, от слишком многих лет войны и оккупации. В окружении вражеских солдат он мог понять привлекательную женщину, желающую выглядеть уныло.
  
  “Я хочу поблагодарить вас за заботу о нем”, - официально сказал он ей. “Я понимаю, на какой риск вы, должно быть, идете”.
  
  “Это я рискую с этим очаровательным лошадиным доктором”, - рыгнул мужчина на диване. Он закурил "Плейерс", подозрительно посмотрел на нее, а затем передал пачку другим.
  
  “Это лучший уход, который ты можешь получить, поэтому относись к ней с уважением. В противном случае в следующий раз она может отпилить тебе ногу”, - твердо сказал Мэннерс, зажигая сигарету Сибиллы. “Могу я оплатить ваш гонорар, мадам? У нас достаточно денег”.
  
  “Эта сигарета с лихвой окупит меня. Кроме того, я знаю этого грязного старика с тех пор, как он наблюдал, как мы выходили из школы, чтобы бежать домой на обед. В любом случае, купить здесь особо нечего. Теперь, если бы у вас были какие-нибудь купоны на одежду или немного парашютного шелка .... Мой муж иногда курил это, до войны. Мы отправились в Лондон на наш медовый месяц, ” сказала Сибилла и подняла горящую сигарету, чтобы посмотреть, как вится дымок. “Боже, я почти забыла, каков он на вкус”.
  
  “Букингемский дворец, Лондонский Тауэр, Здания парламента”, - скандировал пьяница на диване. “Не очень романтично”.
  
  “Мы все забыли многое из мирного времени”, - сказал Мэннерс. Ему было интересно, где сейчас ее муж.
  
  “Ваш муж тоже ветеринар, мадам?” спросил он.
  
  “Он был ветеринаром. Он был убит в 1940 году где-то недалеко от Кале в составе артиллерийского полка, который был уничтожен, удерживая город, чтобы позволить англичанам уйти из Дюнкерка. Артиллерия на конной тяге против танков.”
  
  “У немцев тоже есть артиллерия на конной тяге”, - тихо сказал он. “И почти сто тысяч французов сражались с нами под Дюнкерком”.
  
  “Я не виню англичан, месье. Я виню немцев, и то прогнившее правительство, которое у нас было, и всю грязную политическую неразбериху довоенных дней. Коммунисты, фашисты, роялисты, социалисты, радикалы - я плюю на них всех”. Она курила своих игроков. “Я думаю, что эти вещи очень вредны для здоровья. Но не так плохо, как на войне.”
  
  “Что ж, я виню Гитлера”, - сказал Мэннерс.
  
  “Если бы не он, немцы выкинули бы какую-нибудь другую задницу. Они всегда так делают. Гитлер, кайзер, Бисмарк”, - сказал Боридо. “Мы должны были закончить работу еще в 1918 году. Если бы мы прошли маршем до Берлина, Жако, и остались там? Это сделало бы дело”.
  
  “Мы оба были рады вернуться домой, и ты это знаешь”, - сказал Жако. “Я думал, что в прошлый раз получил свою порцию немецких пуль”.
  
  “Тебе просто нужно запомнить, как от них уворачиваться, Жако”, - сказал Мэннерс, обрадованный тем, что узнал имя этого человека. “Я полагаюсь на таких старых солдат, как вы, которые научат молодых, как это делать”. Он поставил свой пустой бокал на стол, поблагодарил Боридо и повернулся, чтобы уйти. Сибилла тоже встала, и он с автоматической вежливостью спросил, может ли он сопроводить ее куда-нибудь.
  
  “Вы, кажется, полны решимости добиться моего ареста, месье”, - засмеялась она, когда он помогал ей надеть толстую куртку из черной шерсти. “Да, я была бы рада, если бы вы поехали со мной. Но если мы увидим немцев, ты должен пообещать перепрыгнуть через изгородь.”
  
  “Здесь нет чертовых немцев”, - крикнул Жако, когда они уходили. “Мы убили ублюдков”.
  
  Они гуськом ехали по тележной колее, ее велосипед был еще старше, чем его, но за ним хорошо ухаживали, цепь смазана, на ободах колес нет ржавчины. Он ехал позади нее, разглядывая аккуратные лодыжки, которые исчезали в ее сапожках, округлый зад над корзинкой, привязанной над задним колесом и набитой соломой для защиты яиц, которые дал ей Боридо.
  
  “Я не могу дать тебе парашютного шелка”, - сказал он, когда они выехали на более широкую трассу и он смог крутить педали рядом с ней. “Это твердое правило. Безопасность, ты же понимаешь”. Она фыркнула. “Но я обещаю купить тебе комплект лучшего шелкового белья в Париже, когда закончится эта война”.
  
  “Очень хорошо, месье, я приму это в качестве платы за лечение Жако и всех остальных, кого, боюсь, вы мне пришлете. Вы должны купить их у Ланвена, если не возражаете. И скольким француженкам ты пообещал такой подарок?”
  
  “Только ты. Я не уверен, что смогу позволить себе такое количество шелка, которое может понадобиться женам некоторых фермеров. Многие из них, кажется, очень больших размеров ”.
  
  “Это оскорбление французской женственности”, - ответила она, и он не мог понять, шутит ли она. Она заговорила снова. “Я не буду спрашивать, куда вы направляетесь, но вам лучше подождать, пока мы не доберемся до дороги в ле-Буге, а затем следовать за мной. Там может быть полицейский патруль. Я полагаю, у вас есть документы - вам лучше сказать мне, что на них написано.”
  
  “Я думаю, мне следует свернуть перед ле-Бугом, а не ехать через него”, - сказал он. “В моих документах значится имя Ален Гийон, но я бы хотел, чтобы вы знали мое настоящее имя - Мэннерс, Джек Мэннерс”.
  
  “Jacques. Но быть известным как Ален, ” сказала она. “Что ж, Жак, если ты не последуешь за мной, ты упустишь шанс отведать идеального омлета, а я упущу шанс выкурить еще одну твою сигарету”. Она улыбнулась ему, и внезапно она совсем не выглядела невзрачной. “Я могу представить, какую еду вы, мальчики, готовите для себя. Возвращайтесь и ешьте. Пройдите через город и мимо церкви к площади, где мужчины играют в шары. Прямо через дорогу вы увидите вывеску "Ветеринар". Воспользуйтесь входом в операционную. Я повешу табличку ‘закрыто’, если возникнут какие-либо проблемы.”
  
  “Теперь подождите здесь, пока я не скроюсь из виду”, - добавила она. “И еще кое-что, месье Жак”.
  
  “Да”, - нервно сказал он, не уверенный в себе теперь, когда она внезапно взяла на себя ответственность.
  
  “Возможно, вам захочется спрятать свой пистолет, прежде чем ехать в город на велосипеде”.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Время: Настоящее
  
  
  Замок Мальран выглядел внушительно, когда они сначала ехали по длинной гравийной дорожке от дороги, но затем, как ни странно, по мере приближения к нему, он становился все меньше. Это было совсем не так грандиозно, как Лидия ожидала от загородной резиденции президента Франции. Ее чувство меры снова пошатнулось, когда она внезапно поняла, что подъездная дорожка ведет их мимо официального сада, и чего она не заметила, так это задней части здания, а затем вокруг него, чтобы резко вывести их во внутренний двор. То, что сзади было трехэтажным зданием разумных пропорций семнадцатого века с башенкой с остроконечным шпилем, спереди стало чем-то съежившимся. На первом этаже в основании башни была узкая, почти убогая дверца. А затем каменная лестница начиналась с того, что была шириной с их машину, а затем сужалась до ширины одного человека, когда доходила до главного входа на втором этаже. Венчал его неуместно маленький стеклянный портик, придуманный запоздало, чтобы защититься от дождя, пока ждешь, когда откроют дверь.
  
  Когда Мэннерс парковал "Ягуар", Лидия оглянулась и поняла, что настоящая подъездная аллея вела именно с этой стороны, от реки и того, что, должно быть, когда-то было дорогой вдоль берега реки. Отблеск Везере лежал примерно в четверти мили вниз по красивой аллее, обсаженной с одной стороны виноградными лозами, а с другой - фруктовым садом из аккуратно подстриженных яблонь и груш. До того, как начали расти деревья, над старой конюшней возвышалась пристройка из яркого нового камня. Они уже миновали один сторожевой пост, когда свернули с дороги. Это явно был другой автомобиль, рядом с которым были припаркованы три больших черных "Ситроена" и трое крепко выглядящих молодых людей, слишком небрежно прислонившихся к ним. В дверях нового здания крупный лысый мужчина с густой полоской усов приложил ладонь к уху, внимательно прислушался, а затем кивнул им. Когда Лидия снова посмотрела на фасад замка, осознав, что когда-то это была небольшая средневековая крепость, до того, как в ее фасаде выбили окно эпохи Возрождения, и до того, как какой-то Мальран семнадцатого века перестроил заднюю часть, парадная дверь, казалось, открылась сама собой. Впечатление было почти жутким, пока не появилась горничная, заправляющая волосы под белую накрахмаленную шляпку, чтобы проводить их внутрь.
  
  Мальранд ждал их в большой и довольно холодной комнате, занимавшей всю ширину дома. Он стоял, покуривая желтую сигарету, перед своей витриной в стиле Ренессанс, одетый так, словно собирался на прогулку: прочные броги, вельветовые брюки и твидовый пиджак, клетчатая рубашка с расстегнутым воротом. Его одежда была почему-то знакомой. Лидии вдруг вспомнился довольно роскошный магазин на одном из парижских бульваров рядом с Мадлен под названием "Старая Англия", и ее любопытство было удовлетворено. Он выглядел точь-в-точь как одна из витрин. Его волосы были густыми и белыми, лицо поразительно бледным, если не считать резкого покраснения щек; тонкий нос и губы придавали ему ястребиный вид. Он выглядел гораздо более напряженным и менее спокойным, чем на своих фотографиях в газетах, как будто все еще был полон юношеской нервной энергии.
  
  “Добро пожаловать в мой дом, майор Мэннерс. Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как ваш отец впервые оказался там, где вы сейчас находитесь, - добродушно сказал он на превосходном английском, его голос напоминал гравий после того, как он всю жизнь курил, когда он приближался к ним с протянутой рукой. “Я знал, что вы были в сопровождении, но не знал, что мы будем удостоены чести присутствовать в присутствии такой очаровательной женщины”. Он взял руку Лидии, слегка поклонился и поднес ее на расстояние дюйма от своих губ. “Мадемуазель, идеальная английская роза”.
  
  “Американец, господин президент, и для меня большая честь познакомиться с вами”.
  
  “Американец? Тогда это почти как в старые добрые времена. Мальран, Манеры и американцы здесь, в старом замке, такие же, какими мы были, когда впервые приземлились в 1944 году. Было бы слишком большим совпадением, мадемуазель, если бы ваша фамилия была Макфи?”
  
  “Действительно, это слишком, месье президент. Меня зовут Дин”, - сказала она немного раздраженно. Его люди из службы безопасности не только знали ее имя и национальность, но он, вероятно, проверил ее происхождение, образование и вкусы во всем, от еды до музыки.
  
  “Мадемуазель Дин”, - сказал он. “Англосаксонская роза. Выпейте бокал шампанского и приходите полюбоваться моим новым виноградником. Теперь у нас снова есть приличное вино, впервые более чем за сто лет. Вы знаете о филлоксере, болезни, которая уничтожила так много наших виноградников во времена Наполеона Третьего? В Бордо и Бургундии они были достаточно мудры, чтобы пересадить хорошие американские лозы из Калифорнии, которые сопротивлялись болезни. В этих краях они решили, что табак приносит больше денег. Большая ошибка. Итак, единственное вино, которое мы здесь выращивали, было нашим собственным пинар, грубое вещество, которое раньше выдавали солдатам, когда они получали по два литра в день как часть рациона. Мы тоже пили его сами. Еще больше дурачат нас.”
  
  Он пытался казаться обаятельным, и довольно успешно. Лидия, которая беспокоилась о том, подойдет ли ей шелковое платье цвета слоновой кости к красному шарфу и туфлям, почувствовала, что быстро расслабляется. Не слишком быстро, Лидия, предупредила она себя.
  
  “Мадемуазель Дин, или, если мне позволено называть вас Лидией, вы слишком красивы, чтобы продолжать называть меня месье Президентом. Это заставляет меня чувствовать себя еще старше, чем я есть. Если вам нужно как-то называть меня, называйте меня Франсуа, поскольку мы все не при исполнении служебных обязанностей и чувствуем себя непринужденно, а вы мои самые желанные гости. Мне приходится страдать от слишком многих официальных мероприятий, так что побалуйте меня счастливым частным мероприятием ”. В его глазах был отчетливый веселый огонек, и Лидия вспомнила, что читала один или два непристойных рассказа о его романтической репутации. Вероятно, это не причинило ему вреда в глазах избирателей.
  
  “Боюсь, сэр, что при очень тщательном просмотре бумаг моего отца не было найдено черновика его мемуаров, только несколько набросанных заметок и заголовков глав”, - сказал Мэннерс. “Они были в основном о Северной Африке, а не о его пребывании во Франции. Было несколько писем моей бабушке, в одном из которых упоминалось о встрече с вами летом 1942 года, после сражений при Газале и Бир Хакейме, а в другом - о вашем визите в наш дом. Очевидно, бабуля прониклась к тебе симпатией.”
  
  “Вероятно, потому, что я сказал ей, что считаю ваш дом намного удобнее моего собственного. К тому же более привлекательным ”. Он повернулся к Лидии. “Вы не находите, что в этом доме ужасный беспорядок? Не знаю, старая это крепость или комфортабельный замок - совершенно независимо от того, что место расположено задом наперед.”
  
  “Это довольно своеобразно, месье... я имею в виду, Франсуа”.
  
  “Спасибо тебе, Лидия. Ты очаровательно произносишь мое имя. Что ж, было бы хорошо получить мемуары такого выдающегося старого солдата и большого друга Франции”, - сказал Мальран. “Я хочу услышать все об этой его наскальной картине, которую вы нашли, и о том, собирается ли полиция вернуть ее, но с этим лучше подождать, пока не прибудет наш последний гость. Я попросил ее прийти чуть позже, чтобы дать нам время поболтать, и Лидия, ты разбираешься в таких вещах. Что ты думаешь о моем камине?”
  
  “Ренессанс, итальянский стиль, довольно ранний. Хороший мрамор, жаль, что кариатиды повреждены”, - машинально сказала она.
  
  “Немецкие пули. Использовал их для стрельбы по мишеням после того, как меня арестовали”, - сказал Мальран. “Что-нибудь еще?”
  
  “Да, мемориальная доска”, - сказала она, наклоняясь, чтобы взглянуть на большую железную плиту неправильной формы, прикрепленную к задней стенке камина, чтобы возвращать тепло обратно в комнату. “Это изумительно. Это ваш фамильный герб?”
  
  “Нет”, - сказал он, подмигнув ей и лукаво усмехнувшись Мэннерсу. “Англичане выиграли не все свои войны, что бы им ни хотелось думать. Это герб Талботов, великой английской семьи, и мои предки разграбили его в своем замке ниже по реке после того, как мы выгнали последних англичан пять столетий назад. Вскоре после этого правнук этого Мальрана вторгся в Италию вместе с Франциском Первым в 1515 году.”
  
  “Вторжение, которое вернуло Ренессанс во Францию”, - сказала Лидия.
  
  “Да, и камин”. Мальран обратился к Мэннерсу. “Мы сделали все возможное, чтобы передать вам, англичанам, Ренессанс несколькими годами позже, на "Поле золотой скатерти". Но ваш король Генрих Восьмой, я думаю, больше интересовался женщинами. Понятно, конечно. ”
  
  “Почему вы, французы и англичане, так дразните друг друга?” - спросила она, улыбаясь, чтобы не обидеться на этот вопрос.
  
  “Жанна д'Арк, Трафальгар и Ватерлоо”, - сказал Мэннерс. “Полагаю, французы думают, что нам за многое придется ответить”.
  
  “Были сражения, которые шли другим путем - Гастингс, Кале, Ла-Рошель, Фонтенуа”, - огрызнулся Мальран. Затем он взял себя в руки. “Нет, дело не в этом. Это не то, что я хотел сказать. В конце концов, во время Революции именно французы превратили мой дворец в публичный танцевальный зал, французы превратили Собор Парижской Богоматери в храм разума и провели пародийную мессу с проституткой на главном алтаре. Ах, англичане, что я могу сказать об англичанах? Они дали мне убежище, оружие и надежду и помогли вернуться, чтобы освободить мою бедную Францию ”. Он уставился в какое-то личное пространство.
  
  “Это близость, как бесконечный католический брак в семье, слишком бедной, чтобы иметь больше одной кровати”, - продолжал он. “Мы сражались, вторгались друг в друга, любили женщин друг друга, сражались бок о бок тысячу лет. На земле нет двух народов, которые разделили бы так много и остались такими разными, но при этом сохранили это глубокое, почти пугающее притяжение друг к другу. Вы пьете наши вина, мы пьем ваш скотч. Вы, англичане, проводите здесь отпуск, влюбляетесь в старую Францию и покупаете дома. Наши молодые французы влюбляются в вашу музыку и ваши налоговые законы и открывают бизнес в Кенте. У меня есть молодой внучатый племянник, который говорит мне, что станет миллионером, когда в конце этого года запустит свою компьютерную компанию. Он поехал в Брайтон изучать английский, влюбился, основал компанию, и теперь его дети - англичане.”
  
  Мальран сделал паузу, его настроение было слишком напряженным, чтобы его прерывать, отпил немного шампанского и достал сигарету. Вместо того, чтобы зажечь ее, он подошел к Мэннерсу и положил руку на плечо англичанина. “Иногда мне кажется, что мы близнецы, ты и я, разлученные при рождении. Иногда я вспоминаю древнегреческую легенду о мужчине и женщине, постоянно пытающихся воссоединиться в единое целое. Твой отец, ты знаешь, был мне так же близок, как и мой брат ”.
  
  “Это напомнило мне, сэр”, - сказал Мэннерс. “Я подумал, что вы могли бы оценить какой-нибудь сувенир о моем отце, и когда он впервые подарил мне это, он сказал, что это пришло с войны, из Франции”. Он полез в карман куртки и достал кожаный шахматный набор, который Лидия видела в машине.
  
  Мальран взял его, открыл крышку и посмотрел на крошечные кусочки слоновой кости с черными и красными шахматными символами, нарисованными на закругленных концах. Более тонкие концы, продетые в крошечные прорези, вырезаны в шахматной доске из светлых и темных квадратов на коже. “Я помню его с этим, когда он играл в шахматы с Макфи”, - тихо сказал президент. “Это принадлежало мертвому немцу”. Он нежно провел рукой по кожаной обложке. “Я очень рад, что у меня это есть. Спасибо. Но когда-нибудь это должно вернуться к тебе.”
  
  Со двора внизу донесся рев двигателя, визг тормозов и почти приливный рев гравия, вспахиваемого машиной, которая ехала слишком быстро и слишком быстро остановилась. Лидия выглянула в окно и увидела, как из-за маленького японского автомобиля с откидным верхом поднимается пыль, а Клотильда весело мелькает ногами перед охранниками, снимая туфли на высоких каблуках, чтобы вприпрыжку пройти по гравию к входной лестнице.
  
  
  Белое вино президента было на редкость хорошим, подумала Лидия, достаточно сухим, чтобы уравновесить насыщенность салата из раков, и в то же время с достаточным количеством фруктов и цветов, чтобы хорошо держаться само по себе. Она откусила кусочек хлеба и снова сделала глоток. В Лондоне она платила больше десяти фунтов за бутылку шабли, которое было гораздо менее аппетитным, чем это.
  
  Что она действительно хотела знать, так это то, пользовалась ли Клотильда уже президентскими благосклонностями или просто изо всех сил пыталась это сделать. Она не то чтобы флиртовала, но и не была хладнокровной профессиональной Клотильдой на своих встречах с боссами Лидии, полицией и страховщиками в Лондоне. Она была остроумной, веселой и немного непочтительной по отношению к меняющейся моде в интерпретации наскальных рисунков. Лидия знала, что аббат Брей рассматривал их как охотничий ритуал, изображающий зверей, которых племена должны были поймать и съесть. Лидии это всегда казалось вполне разумной гипотезой, хотя она вспомнила, что читала о том, что кости, оставленные на помойках их стоянок, редко принадлежали бизонам и лошадям, которые чаще всего изображались. По ее воспоминаниям, они в основном питались северными оленями, которые были не так уж распространены в наскальном искусстве.
  
  “Затем наступили 1960-е и революции”, - сказала Клотильда. “У нас была политическая революция в Париже, которая избавила от де Голля, затем сексуальная революция, интеллектуальная революция”.
  
  “Что?” - спросил Мэннерс.
  
  “Структурализм. Большой вклад Франции в эпоху. Все должно было быть переосмыслено. Там не было авторов, только тексты, и ваше прочтение было таким же достоверным, как и мое, и стоило не больше и не меньше, чем взвешенное мнение самого ученого профессора. ”
  
  “Интеллектуальные революции всегда должны начинаться с дискредитации существующих профессоров”, - сказал Мальранд. сказал с улыбкой. “Как еще их можно отодвинуть в сторону, чтобы освободить место для продвижения по службе блестящих молодых революционеров? Это явление небезызвестно в политике ”. Он повернулся к Клотильде. “Итак, структурализм вторгается в пещеры?”
  
  “Действительно, господин президент. Только в этом случае нападение исходило от моего учителя Андре Леруа-Гурана. Он провел статистический и строгий структурный анализ наскальных рисунков и обнаружил, что они разделены на мужские и женские символы. Фаллических символов и вульв было вполне достаточно, чтобы оправдать такой подход, но нужно сказать, что это соответствовало духу времени ”.
  
  “До 1960-х годов не было ни фаллоса, ни вульвы?” - передразнил Мэннерс. Именно о таком вопросе она и думала, подумала Лидия, но не осмелилась задать.
  
  “О, каждое поколение должно думать, что оно само открыло секс”, - сказал Мальран. “Мой дедушка говорил о прекрасной эпохе до 1914 года. Мой отец сочинял стихи о прелестях эпохи джаза. И, конечно, у нас была война. Но продолжайте, мадам. Бедный священник, соблюдающий целибат, аббат Брейль, сбит с толку нападением на половые органы.”
  
  “Он не был хорошим священником”, - сказала Клотильда. “Он проводил все свое время в пещерах. Но у Брейля были проблемы с половыми органами. В Африке есть знаменитая наскальная живопись, которую он идентифицировал как "Белая леди" или "Белая богиня", так ее все называли, пока кто-то не заметил, что у нее впечатляюще эрегированный пенис. Я удивлен, что даже священник мог пропустить это.”
  
  Лидия заметила, что Мэннерс покраснел, и, хотя ей нравилось выступление Клотильды, она скорее одобрила его реакцию. К своему внезапному ужасу, она почувствовала, как нога президента коснулась ее собственной, и осталась там стоять. Господи, что же это за протокол, по которому президентский пропуск отклоняется за его собственным обеденным столом?
  
  “Весь смысл структурализма заключался в том, что он должен был быть всеобъемлющей системой, теорией знания, которая могла бы объяснить все”, - продолжала Клотильда. Мальран был явно очарован. “Итак, после фаллических символов Леруа-Гурану пришлось объединить все остальное наскальное искусство с этим мужско-женским дуализмом”.
  
  “Животные мужского и женского пола, я полагаю. Немного похоже на Ноев ковчег”, - предположил Мэннерс.
  
  “Вовсе нет, майор Мэннерс. Леруа-Гуран предположил, что за наскальным искусством стоял грандиозный план, и он обнаружил достаточно сексуальной символики, чтобы заключить, что она использовалась для церемоний посвящения в половую зрелость. Проблема заключалась в том, что за некоторыми очевидными исключениями, такими как быки или беременные лошади, часто было нелегко определить, кто из животных самец, а кто самка. Итак, Леруа-Гуран решил, что все бизоны были женскими символами, а все лошади - мужскими. ”
  
  “Мне показалось, вы сказали, что некоторые бизоны были явно мужского пола, а некоторые лошади были беременны?” - возразил Мэннерс.
  
  “Да. Но когда это французский интеллектуал позволял какому-то скучному маленькому факту становиться на пути возвышенной теории?”
  
  “Великолепно, мадам”, - засмеялся Мальран. “Вы говорите об этом Леруа-Гуране, как о некоторых моих знакомых политиках. Но даже если эта гениальная теория сейчас опровергнута современной мудростью, вы установили доминирующую роль Франции и французской науки в этой области доисторического искусства. Добрый аббат Брей, изобретательный Леруа-Гуран, а теперь и наши новые эксперты, такие как вы”. Он учтиво поклонился Клотильде. Веселье и игры закончились. Пришло время заняться делами президента. Лидия заметила, лишь слегка озлобившись от удовольствия, что Мальран не просил Клотильду называть его Франсуа. “Итак, мадам, вы убеждены, что этот трагически исчезнувший образец наскального искусства принадлежит тем, кто подарил нам Ласко?” Спросил Мальран.
  
  “Руки в общем смысле, месье Президент. Не одна пара рук. Группа, культура, традиция, которые создали Ласко. Да, я думаю, что убежден в этом ”.
  
  “Итак, французский, без вопросов”.
  
  “Я бы поставил на это свою репутацию, с небольшой оговоркой, что это могло произойти из культуры Альтамира в Испании. Я сильно сомневаюсь в этом, поскольку стилистические традиции заметно отличаются. Но я должен предупредить вас, что Испания, безусловно, почувствует себя вправе предъявить претензии. Нам придется действовать быстро, чтобы вернуть это сокровище Франции ”.
  
  “Это означает, что мое владение предметом, похоже, оставляет мне выбор покупателей”, - улыбнулся Мэннерс.
  
  “Возможно, если ты сможешь доказать, что твой отец когда-либо был в Испании”, - вспыхнула Клотильда. “Мы знаем, что он был здесь, в Дордони”.
  
  “Действительно, но вы, кажется, предполагаете, что в перспективе может состояться аукцион между Парижем и Мадридом”.
  
  “Именно для того, чтобы избежать подобного исхода, мы предложили награду”, - резко возразила она, прежде чем посмотреть через стол на молодую женщину напротив. “Лидия, ты должна увидеть справедливость нашего дела”.
  
  Лидия, чувствуя себя сбитой с толку давлением ботинка Мальрана на свой собственный и надеясь, что это не оставит следов на шелке, пробормотала что-то о том, что это решение Мэннерса и все это немного академично, если они не вернут вещь обратно.
  
  “Чего я не понимаю, ” сказал Мэннерс с натужной рассудительностью, “ так это того, почему эта единственная картина так дорога вам. У вас есть одна большая пещера, полная этих вещей, и десятки других пещер с другими работами. Что такого особенного в этой? ”
  
  “Возможно, я, как человек, который немного разбирается в общественном мнении, мог бы попытаться объяснить”, - сказал Мальран, заглушая бурную реакцию Клотильды, просто заговорив вместо нее.
  
  “Уважаемый музей мадам в Ле-Эйзи, благодаря щедрому государственному гранту, который я санкционировал, перестраивается, значительно расширяется и модернизируется”, - начал он, выпрямляясь в своем кресле. Лидии внезапно представился он на публичном собрании, и она воспользовалась его движением, чтобы осторожно вытащить свою туфлю из-под него. Она скрестила ноги, убирая их с пути искушения.
  
  “Это станет еще большей достопримечательностью для туристов, от которых во многом зависит процветание этого региона, если в качестве изюминки коллекции будет представлен подлинный образец самого прекрасного в мире доисторического искусства. Поскольку мы не знаем, откуда она взялась, мы вряд ли сможем вернуть ее на место. Поэтому мы можем свободно выставлять ее в качестве главного экспоната нового музея, Моны Лизы из доисторического Лувра ”. Он грациозно поклонился Клотильде, которая ярко покраснела.
  
  “Одна только реклама соберет толпы”, - звучно продолжил он, когда горничная принесла несколько тарелок с соблазнительно розовой бараниной. Запахло розмарином и чесноком. Он налил немного красного вина Лидии, Клотильде и Мэннерсу, наполовину наполнил свой бокал и поставил его на стол.
  
  “В конце концов, без сомнения, поиски затерянной пещеры привлекут внимание ученых, воображение публики и любопытство школьников. Добропорядочные жители Ле-Эйзи и Дордони в целом, с их отелями, ресторанами и магазинами, получат от этого выгоду. И Франция выиграет от распространения знаний и более широкого распространения информации о ее уникальном месте как хранительницы искусства предков человечества ”. Президент сделал паузу и обвел взглядом присутствующих за столом. “Я думаю, что могу гарантировать вам, что не возникнет никаких трудностей с поиском государственных средств для обеспечения этого счастливого исхода, будь то за большее вознаграждение или, действительно, за Хорошие манеры, в качестве компенсации за вашу потерю. Ваша семья заслуживает добра во Франции, а мы - щедрый народ”.
  
  Ты хитрый старый дьявол, восхищенно подумала Лидия. Ты репетируешь это и используешь нас в качестве тестовой аудитории. Она могла видеть, как он сейчас репетирует публичное заявление, возможно, по телевидению, объявляющее о какой-нибудь щедрой награде за возвращение собственности Франции. Национальная гордость, высокая культура, большие прибыли для торговцев его родного региона, чтобы награда выглядела как разумное вложение средств, а не как издержки. И щедрый жест по отношению к сыну героя войны за освобождение Франции - это получило бы одобрительные заголовки в Британии. Какими умными могли быть эти политики. Лидия, хорошенько подумав, не увидела недостатков в жесте, который готовил Мальран, за исключением, возможно, нескольких язвительных статей в испанской прессе. По другую сторону стола, с горящими от перспективы стать королевой этого нового доисторического Лувра глазами, Клотильда выглядела готовой умереть за своего президента.
  
  “Это кажется в высшей степени разумным планом государственного деятеля, сэр”, - сказала Лидия, внезапно подумав, что было бы неразумно называть его Франсуа в присутствии Клотильды. “Я уверен, что мой аукционный дом был бы счастлив удовлетворить ваши пожелания”.
  
  “Ах да”, - сказал Мальран. “Ваш аукционный дом. Это напомнило мне. Они очень усердно ведут кампанию с моими друзьями в британском правительстве за сохранение безналоговой ставки для лондонского арт-рынка. Разве это не так? ”
  
  “Действительно, сэр”. Все лондонские аукционные дома предсказывали мрак и банкротство в случае принятия нового европейского налогового плана, хотя это, вероятно, означало, что они просто перенесут самые прибыльные продажи в Нью-Йорк и Швейцарию.
  
  “Я часто думаю, что налогов слишком много”, - сказал Мальран. “Возможно, Франции следует пересмотреть эту налоговую схему. Я уверен, что наши друзья в парижских салонах согласились бы”.
  
  Лидия почувствовала, как комната слегка покачнулась. Потягивая шампанское, любуясь окнами в стиле ренессанс и чувствуя, как сжимаются пальцы на ногах, она совсем потеряла представление о том, что значит обедать с президентом страны. Невообразимо могущественный человек, который мог по своему желанию менять национальную политику, который мог отменить или предложить налоги, которые могли повлиять на средства к существованию тысяч людей. Новая волна процветания для торговцев Дордони, продолжающиеся огромные прибыли для художественных домов Лондона, просто небрежно брошенные на обеденный стол. Внезапно она подумала о телефонном звонке, который могла бы сделать обратно в Лондон с радостными новостями. Нет, это заслуживало большего, чем телефонный звонок. Это могло подождать до ее триумфального возвращения. Лучше отнеситесь к этому небрежно. Возможно, за выпивкой с одним из партнеров. Только что обедал с Мальраном в его загородном доме - кажется, я наполовину убедил его отказаться от этого дурацкого европейского плана налогообложения продаж произведений искусства. Это должно стоить повышения. Повышение? О боги. Это должно стоить партнерства. Небольшая игра в лапки под столом была ничтожной ценой.
  
  “А теперь тост”, - сказал Мальран. “За то, что эта утраченная часть нашего великого национального наследия скоро станет домом, где ей и место”. Все выпили и принялись за баранину.
  
  “К сожалению, у нас не будет времени надолго задержаться за чашечкой кофе”, - небрежно сказал Мальран. “Я договорился, что сегодня днем мы все посетим Ласко. То есть настоящий Ласко. Мы могли бы также напомнить себе о наследии, которое мы все пытаемся сохранить ”.
  
  
  Они ехали по дороге, которая тянулась вдоль Везере, мимо их отеля в ла Кампань и через сам Ле-Эйзи, мимо высоких известняковых скал, в которых были пещера за пещерой. Слой за слоем непрерывной истории. Лидия вычислила это. Скажем, двадцать пять лет поколению, четыре - столетию, сорок - тысячелетию. Семнадцать тысяч лет со времен Ласко. Семнадцать раз по сорок. Шестьсот восемьдесят поколений. И в двадцатом веке в этих пещерах все еще жили люди, некоторые, возможно, даже происходили из оригиналы, которые вырезали и нарисовали на стенах пещеры первое свидетельство особой человеческой чувствительности. Кто мог сказать, какие гены перешли от жителей Ласко к этой безмятежной красоте современной Франции? Итак, все, кроме последних двух или трех поколений, родились, выросли и умерли на этих серых скалах, глядя на эту реку, на это голубое небо. Вероятно, вам и в голову не приходило, что однажды туристы будут выстраиваться в очередь, чтобы подойти и пройтись по камням, где они жили, и платить деньги, чтобы увидеть резьбу, которую они оставили.
  
  “Вы посещали какие-нибудь из этих пещер?” Лидия спросила Леспинасса, лысого усатого охранника, который, по-видимому, отвечал за охрану в доме Мальрана. Он вез их на одном из больших лимузинов "Ситроен". К ее облегчению, Мальран увез Клотильду на другой машине. Она вспомнила одну из фраз своей матери о том, что некоторым мужчинам небезопасно ездить в такси. Мальран, вероятно, подошел бы. Леспинасс провел ее и Мэннерса в эту пещеру, и темно-синий "Рено Эспейс" с несколькими крепкими молодыми охранниками последовал за ними.
  
  “Конечно, мадемуазель. Я родился и вырос в ле-Буге и раньше играл в Бара-Бахауэ, нашей местной пещере. Мой отец был с президентом Мальраном на войне.” Он не отвел глаз от дороги, но обратился к Мэннерсу. “Он тоже знал вашего отца. Они вместе взрывали железнодорожные пути. Мой отец теперь мертв, как и твой. Я встретил твоего, когда он пришел на похороны. Он всегда приходил на похороны, твой отец. Он расписался в книге у Папона, в похоронном бюро, когда пришел выразить свое почтение. Пришел в церковь в ле-Буге и на могилу. ”
  
  “Действительно”, - сказал Мэннерс. “Я никогда не знал”.
  
  “Должно быть, приезжал четыре или пять раз. Всегда останавливался у Мальрана. Я пару раз забирал его на вокзале в Периге и отвозил сюда. Они всегда полночи засиживались за разговорами, эти двое. Это нормально. У меня есть несколько старых товарищей со времен, когда мы были в Ливане. Мне нравится встречаться с ними, распивать травку-другую. Я слышал, ты тоже солдат.”
  
  “Да, но в Северной Ирландии не так много такого, что мне хотелось бы запомнить. В каком подразделении вы служили?”
  
  “Пункты. Я отсидел свой срок, закончил как су-офф, а затем подал заявление на службу безопасности. Мальран уже был президентом. Они с моим отцом починили это ”. Леспинасс наклонился вперед, щелкнул зажигалкой и зажег сигарету "Голуаз". Они довольно быстро ехали по открытой дороге.
  
  “Вы всегда живете здесь, в Перигоре?” Спросила Лидия.
  
  “Нет, мадемуазель. Теперь я заместитель шефа полиции, поэтому всегда путешествую с президентом, как во Франции, так и за рубежом. Я встречал их всех с Малраном, вашей Тэтчер, и Горбачевым, и Ельциным, и Рейганом, и Колем. Японцы, имен которых я не помню. Я познакомился с некоторыми из ваших английских сотрудников службы безопасности, из Скотленд-Ярда. Мы вместе прошли несколько курсов. Они приехали и воспользовались услугами нашей специальной автошколы в Нанте, а мы провели две недели с вашим SAS в Херефорде. Крутые ребята. Вы прошли курс SAS, не так ли? ”
  
  “Давным-давно”, - сказал Мэннерс. “Теперь я вернулся в свой полк”. Лидия подняла брови - это стало неожиданностью. Но тогда французская служба безопасности проверила бы его карьеру. Мэннерс, казалось, стремился сменить тему. “Вы были в Ливане, когда взорвались бомбы? Та, в которой погибло много ваших парней, а затем и американцев ”.
  
  “Да, но меня в то время не было в казармах. Я был в командировке с ООН в долине Бекаа. Плохое время. Но вы знаете, что сказал Наполеон о качестве, которого он больше всего хотел от своих генералов?”
  
  “Да, чтобы им повезло”, - сказал Мэннерс.
  
  Она взглянула на него. Между двумя мужчинами произошло какое-то общение, которое Лидия не могла расшифровать. Месяц назад она, возможно, вмешалась бы в разговор, чтобы отпустить какую-нибудь шутку о мужчинах, вступающих в армии, чтобы вернуть себе мужские клубы своей юности. Лидия мысленно улыбнулась. Это был бы прямой, американский поступок, заставивший двух мужчин снова обратить на нее свое внимание. Клотильда никогда бы этого не сделала, будучи слишком изощренной в своих уловках, чтобы опускаться до очевидного, и, возможно, это объяснило Лидии причину Она приняла бессознательное решение не прерывать двух мужчин и установившийся между ними контакт. Она многому научилась у Клотильды. За этим изощренным флиртом с Мальраном по поводу сексуальных символов наскального искусства было увлекательно наблюдать, это было самое совершенное и незаметное соблазнение Мальрана его страстью к идеям. Похоже, это не произвело особого впечатления на прагматичные манеры. Но тогда предполагалось, что англичане с подозрением относятся к идеям. Какой, лениво подумала она, может быть метод, который повлияет на манеры подобным образом? Клотильда, как она подозревала, поняла бы это инстинктивно и, вероятно, применила бы правильную технику просто по привычке. Лидия была далеко не уверена, что она это сделает. Соглашаясь присоединиться к нему в этой прогулке по Перигору, сказала себе Лидия, она не брала на себя никаких обязательств, хотя и не исключала перспективы приятного романтического флирта, если у нее возникнет такое настроение. Манеры, внезапно подумала она, возможно, совсем не такие, как у всех. Какие загадочные мужчины.
  
  Они свернули в Монтиньяке, пересекли реку, а затем, проигнорировав указатели, указывавшие туристам направление к построенной специально для них макетной пещере, свернули на боковую дорогу, которая вилась вверх по холму сквозь тонкую завесу деревьев. Посмотрев вниз, Лидия увидела длинный склон, переходящий в более плоскую местность у реки, затем землю, поднимающуюся от маленького городка Монтиньяк за ней. Город заслонен, подумала она, и именно такой вид открывался художникам семнадцати тысяч лет назад, когда они каждый вечер покидали пещеру.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Долина Везере, 15 000 лет до н.э.
  
  
  Дир, как всегда, делал наброски. Внизу, на берегу реки, он сидел, скрестив ноги, у воды, разглаживая рукой небольшой участок влажной глины, и прутиком рисовал линии, которые, казалось, сами собой вытекали из его пальцев. Почему-то в такие моменты из глины никогда не выпрыгивали звери. То, что вырисовывалось сейчас, было тем поваленным деревом на дальнем берегу реки, печально склонившимся одной веткой в воду, в то время как тяжелый ствол просто сидел на корточках на берегу. Вода скопилась вокруг препятствия на ветке, образовав толстый выступ, который разделялся на два рукава, которые тянулись по обе стороны от ветки, и листья заплясали во внезапном волнении реки. Тяжелые линии для дерева, более легкие линии для потока воды, но как он мог передать танец листьев? Он быстро нацарапал три крошечных фигуры рядом друг с другом. Один лист, который загибался вверх, другой, который загибался вниз, третий изогнулся в намеке на движение и слился с одной из линий воды. Это было почти правильно.
  
  “Это дерево”, - сказал удивленный голос. “Дерево в реке”. Маленькая Луна поставила бурдюк, в котором она носила воду, и склонилась над рисунком, сделанным в глине.
  
  “Это листья в воде, а это река”, - нетерпеливо сказала она, в то время как глаза Оленя были прикованы к пятнам света, которые падали на ее лицо от солнечного света, отражавшегося в воде. Она повернулась, глядя на упавшее дерево. “Я не думала, что ты умеешь рисовать деревья. Я имею в виду, я не думала, что ты можешь рисовать только то, что видишь. То, что просто есть”.
  
  “Как мы можем нарисовать что-либо, если не видим этого?”
  
  “Но я думала, что нарисованы только звери”. Ее голос был низким, с автоматическим уважением.
  
  “В пещерах - да. Только зверей. Но если вы хотите рисовать зверей, вы должны уметь рисовать и другие вещи. По крайней мере, я умею. То, чему я научился, когда рисовал дерево, я могу использовать, когда рисую зверя. Смотри, ты видишь эту воду? Он указал на глину. “Как ты рисуешь воду? Я не могу. Итак, я рисую движение и форму в движении. Вы видите, как река течет вокруг дерева, скапливаясь за веткой. Это то, что я пытаюсь нарисовать. Если я смогу обнаружить движение в воде, я смогу придать движение животным ”.
  
  Она снова посмотрела на глиняную полоску, а затем на него.
  
  “Я не должна с тобой разговаривать, говорит мой отец”. Быстро, как птичка, она повернула голову и посмотрела в сторону деревни. “Я просто случайно пришла на этот участок берега за водой. Мы коптим мясо, которое вы привезли с охоты.”
  
  “Это самый простой путь вниз к реке”, - резонно заметил он. Вместе с другими подмастерьями из пещеры он провел предыдущий день, срезая молодые деревца и чиня рамы, которые женщины будут использовать для чистки и сушки оленьих шкур. Затем они вырыли ямы для костров и воздвигли над ними вигвамы, где коптили мясо северного оленя.
  
  “Что еще ты рисуешь?” - спросила она.
  
  “Цветы, и вон те холмы, и луна ночью, и то, как пещеры появляются в изгибах скал, как улыбка появляется на лице”.
  
  “Лицо? Вы не можете рисовать лица. Вы не можете рисовать людей. Это запрещено”.
  
  “Это говорит твой отец?”
  
  “Когда я был моложе, я лепил фигурки из глины. Как и ты, только не так хорошо. Однажды я делал маленькие фигурки, похожие на палочки. Большие, тонкие для мужчин, круглые для женщин и маленькие для детей, и мой отец разозлился и стер их. Рисунки захватывают дух, сказал он мне, вот почему они рисуют зверей в пещерах. Рисовать людей запрещено.”
  
  “Рисовать деревья или воду не запрещено”.
  
  “Я не знаю”.
  
  Внезапно он наклонился вперед, опустил руку в реку, плеснул водой на глину и разгладил свое дерево. “Покажи мне, что ты рисуешь”, - велел он и вложил веточку ей в руку.
  
  “Я не могу”, - сказала она, снова бросив взгляд в сторону деревни. “Я должна взять воды, чтобы намочить шкуры и замочить костры для копчения”.
  
  “Сделай это так, чтобы я не смотрел. Я принесу тебе воды”. Он плавным движением поднялся, подобрал шкуру и палку для переноски и зашлепал по мелководью к более глубокой воде, где течение было быстрым, и, оглянувшись, увидел Маленькую Луну, стоящую на коленях над глиной, веточка быстро металась по ней. Он продел палку в отверстия, которые были тщательно прошиты по краям кожи, наполнил ее водой и закрепил маленькими ремешками. Он возвращался нарочито медленно, разглядывая деревню и маленькую горбатую палатку, где обычно спал старый Пастух Бизонов. Теперь это принадлежало ему. Деревня деловито шевелилась, дым уже поднимался из узких отверстий на верхушке каждого вигвама, где уже висело мясо, нарезанное кремневыми ножами. Солнце уже поднялось на ширину ладони над холмом. Его взгляд снова обратился к Маленькой Луне, и он испытал то странное ощущение, когда он не просто смотрит, а видит. Там был изгиб спины Мун, ниспадание ее волос, а затем плоская поверхность глины и танцующая под ней река. Формы сочетались друг с другом так, что он почти мог их почувствовать, баланс изгиба, плоскостности и движения. Она посмотрела вверх и нарушила рисунок, но так, что ему понравилось. Ее глаза танцевали, совсем как вода. Ее конечности были гладче глины.
  
  Он поплыл к ней, протягивая мокрое бревно с обвисшей кожей, полной воды. Она встала и взяла его, их руки соприкоснулись, а затем повернулась и ушла так быстро, как только могла под тяжестью ноши, пошатнувшись один раз, когда изменила шаг, чтобы не наступить на свой рисунок в глине.
  
  Он остался на мелководье, неохотно делая шаг вперед и не желая видеть, что она сделала. Он еще раз взглянул на деревню и на суету за ее пределами, где поднимался дым и стук каменщиков по камням придавал дню привычный ритм. Высоко на холме у входа в пещеру вился тонкий дымок. Страж Быков совершил свое утреннее жертвоприношение. Другие подмастерья, должно быть, тащатся вверх по склону, чтобы смешать краски и построить новые леса. Сегодня Хранителю Лошадей может понадобиться его помощь. Олень уже научился тому, как Смотритель Лошадей делает гривы, выдувая цвета изо рта в различные формы, которые он мог придать большим и указательным пальцами.
  
  Наконец, не в силах больше откладывать этот момент, он медленно двинулся вперед по воде, как будто она была густой, как грязь, чтобы взглянуть на рисунок Маленькой Луны. И у него перехватило дыхание от удивления.
  
  Это была фигура мужчины: бедра выступали из реки, талия была изогнута, а вес груди и плеч был напряжен, чтобы выдержать вес бревна и кожи, заполнявших реку. Голова представляла собой лишь намек на форму и несколько быстрых завитков волос. Лица не было, никакой личности, но это был он, каким он был всего несколько мгновений назад. Он в реке, пойманный ею. Пойманный. Нет, это было не то слово, которое она использовала, слово, которому она научилась у своего отца. Захваченный. Она пленила его дух. Действительно, она это сделала. Он восхищался ее работой, изгибом бедер и спины, намеком на волосы. Вода была всего тремя быстрыми линиями, более глубокими там, где они начинались, а затем становилась мелководнее, что наводило на мысль о движении и направлении. У его переднего бедра был изгиб волны, который ему нравился. Человек в реке. Он.
  
  Он виновато посмотрел на деревню, а затем ногой плеснул воды на ее рисунок и снова начисто разровнял глину. Когда он приступил к своей работе, он подумал, что его душа не чувствует себя захваченной, но что он хотел бы быть захваченным Мун. Она увидела в нем что-то, что тронуло ее, и изобразила это. Но тогда эскиз уже исчез, его унесла река. Было бы так легко запечатлеть ее? Несколько торопливых линий на глине? Это не могло быть так просто, иначе это сделали бы все. Но таким образом она уравновешивала изгиб его бедра против завитков воды, и это было хорошо. Он мог бы использовать это. У нее был талант, Маленькая Луна. Она должна была работать в пещере, но женщины никогда этого не делали. Он никогда раньше не спрашивал себя, почему нет. Но ведь он никогда раньше не видел, как рисует женщина. Он никогда раньше не видел своего рисунка. Глядя на пещеру и испытывая сильное желание начать, Дир почувствовал, что мир внезапно переосмыслился заново и его переполняют возможности.
  
  
  Хранитель Лошадей начинал сердиться. Все остальные Хранители согласились, кроме Хранителя Быков. После смерти старика в рядах появился разрыв. Им нужен был новый Смотритель, а Олень выполнил свою часть работы на охоте и теперь был мужчиной. Он был очевидным выбором, самым талантливым из учеников, и был выбран самим стариком. Разве он не сказал Смотрителю Лошадей, что у мальчика после смерти должна быть своя лампа?
  
  “Почему вы возражаете?” повторил он, еще больше разозлившись из-за того, что Смотритель Быков взгромоздился на эту скалу выше других Смотрителей, глядя на них сверху вниз, а не сидя с ними в кругу, как это было принято. Все Хранители были равны. Этот человек становился невыносимым, как будто пытался стать лидером. Они были братством, связанным великой работой в пещере. Среди них не было ни лидеров, ни последователей, только Хранители и подмастерья. И сама пещера была достаточно ритуальной, без этого нового дела с черепами, орлами и великими церемониями, основанными на хитроумных трюках. Он повел других Хранителей на холм, чтобы показать им яму и заросли кустарника, где был пойман, а затем выпущен орел.
  
  “Мальчик еще молод”, - возразил Страж Быков.
  
  “Он человек. Он убил своих зверей”, - сказал Хранитель Горного козла, который был оскорблен больше, чем кто-либо из них, когда увидел орлиную яму, понимая, что его одурачили. “Мы все видели, как он ловко убивал их, перепрыгивая со спины на спину, как горный козел. Олень уже не мальчик”.
  
  “Мы почти изгнали его из пещеры”, - последовало следующее возражение. “Мы только сейчас решили впустить его обратно. Возможно, это было ошибкой”.
  
  “Вы не хуже меня знаете, что старик споткнулся сам. Ему было очень неловко обвинять Оленя. Вот почему он взял мальчика под свое крыло, сделал его своим особым учеником, научил всему, что умел сам, оставил Оленю свою лампу ”, - сказал Смотритель Лошадей, стараясь, чтобы его голос звучал разумно.
  
  “Старик сделал свой выбор”, - сказал Хранитель Горного козла. “Он сделал Оленя своим наследником. Он передал свою лампу. Вы знаете, что это значит. Мы не можем пойти против последнего желания Хранителя.”
  
  “Старик блуждал в своей голове. Он был уже не тот, кем был раньше”, - сказал Смотритель Быков угрюмым голосом из-за того, что не добился своего. “Он даже оставил свою работу незаконченной”.
  
  “Олень заканчивает раскрашивать двух бизонов. У этого мальчика талант мастера, и старик знал это и приветствовал завершение Оленем работы”.
  
  “Так пусть же он закончит эту работу. Мальчик проявил определенный талант в обращении со своим оленем, но как ученик он должен завершить работу своего мертвого мастера. Два зверя, над которыми работал старик, сделаны лишь наполовину.”
  
  “Они закончены, за исключением последней раскраски. И Олень улучшил то, что от него осталось”, - сказал Хранитель лошадей. “Старик сказал мне, что ему понравилась идея Оленя изобразить одного из них сбрасывающим зимнюю шубу. Это не обычная работа подмастерья. Это работа мастера. Старик знал это и ценил мальчика за его талант.”
  
  “Мне нужно еще об этом подумать”, - сказал угрюмый голос. “Спешить с решением некуда, и работа ждет нас”. Он поднялся, чтобы уйти.
  
  “Для этой работы требуется полное братство Хранителей”, - сказал Хранитель Медведей. Приземистый, смуглый человек, живший обособленно, он редко разговаривал и упрямо сидел на земле. Больше никто не поднялся. Совет все еще заседал, чего бы ни хотел их высокий и могущественный коллега. Странно, подумал Хранитель Лошадей, сколько негодования накопилось по отношению к Хранителю Быков. Как будто ритуал, который он устроил перед охотой, оскорбил других Хранителей так же сильно, как и трюк, который он сыграл. Это, безусловно, оскорбило его, что-то новое в мире, угрожавшее переменами, которые он не мог предвидеть.
  
  Страж Быков задумчиво оглядел своих коллег и вместо того, чтобы вернуться в пещеру, соскользнул вниз по склону скалы, чтобы присоединиться к ним в кругу. Он почти печально покачал головой.
  
  “Возможно, я слишком суров с мальчиком”, - сказал он другим голосом, почти заискивающим. “Простите меня, друзья мои, если я все еще мрачен и пребываю в подавленном настроении после смерти моей женщины. Я все еще думаю о ней, и моя постель холодна и одинока”.
  
  Молчание, как и все остальные. Конечно, после ее смерти он вел себя странно.
  
  “Речь идет не о вашей постели. Речь идет о том, чтобы наполнить братство Хранителей”, - сказал Хранитель Медведей с упрямством человека, который ухватился за что-то одно и не собирается отпускать это.
  
  “Вы правы”, - сказал вкрадчивый голос. “Но мы все здесь мужчины. Мы знаем, что мужчине нужно, чтобы его постель была заправлена, а сердце наполнено женщиной”.
  
  “Ничто не мешает тебе взять одного из них”, - сказал Хранитель козерога. “Скоро время спаривания”.
  
  “Мой коллега по лошадям, у вас незамужняя дочь”, - раздался голос, теперь скорее уверенный, чем заискивающий. “Пойдем, давай уладим все сразу. Дай мне свое благословение и руку твоей дочери, и мы приведем Оленей в наше число ”.
  
  Клянусь гривами моих лошадей, этот человек столь же хитер, сколь и нагл, подумал отец Маленькой Луны. Он заключает сделку по этому поводу. Он не имеет права препятствовать продвижению Оленя, но стремится получить что-то для себя взамен. В своем раздражении Хранитель Лошадей собирался сразу же отвергнуть эту идею, но заставил себя контролировать свой язык. У него не могло быть серьезных возражений против этого матча. Большинство его коллег сочли бы это мудрым ходом. Для Маленькой Луны было бы честью быть женщиной такого влиятельного человека и приносить ему пользу, быть связанной не только ремеслом, но и родством о пещере. Но не такой. И совсем не такой, внезапно подумал он, разглядывая крупного мужчину, непринужденно прислонившегося спиной к скале, в кругу, но все же как-то отделенного от него. Это был человек, готовый на все, чтобы добиться своего, использовавший хитрость орла и соблазнявший охотников и рыболовов. Глядя в глаза этого человека, затененные, но жестокие и почему-то презирающие товарищей по братству, он понял, что Хранитель Быков был опасным человеком, человеком, слишком тронутым своим ощущением силы быков, которое овладело им. Часть их злого, упрямого духа проникла в его душу, точно так же, как Хранитель Лошадей был тронут грацией и легкостью движений нарисованных им животных.
  
  “Это не входит в компетенцию нашего совета”, - возразил Хранитель Горного козла. “Дело о дочери касается вас двоих. Олень не имеет к этому никакого отношения. Вопрос с Оленями решать нам, и, говоря от себя лично, мы решили. Молодой человек - новый Хранитель ”.
  
  “Я должен поговорить со своей женщиной. Она захочет повлиять на будущее нашей дочери”, - сказал Хранитель лошадей, внезапно поняв, как лучше воспользоваться моментом и принять решение по Оленям. Он хотел больше подумать о том чувстве опасности, которое исходило от Стража Быков. Этому человеку нельзя было перечить, но его можно было направить и, возможно, перехитрить. Даже когда он начал говорить, Хранитель Лошадей почувствовал, что может дорого заплатить за сегодняшнюю работу. “Но я рад, что вы изменили свою точку зрения и увидели мудрость своих коллег. Теперь мы можем сказать Оленю, что мы все как одно целое, во всем согласны, и тень нашего ушедшего коллеги направляет нас к правильному решению. Хранитель Бизонов будет счастливо отдыхать теперь, когда его место занял Олень. Давайте пойдем и поприветствуем нашего нового брата, нашего нового Хранителя ”. Он встал, увидел, что другие Смотрители встают вместе с ним, и, оставив Смотрителя Быков в одиночестве, вернулся в пещеру.
  
  
  Олень набрал в рот горькой охры и, приложив ладонь чашечкой к губам, начал выдувать красновато-коричневый цвет на кальцит. Он тщательно перемешал его, не слишком коричневого цвета, потому что это было бы похоже на фоновую стену этой узкой части пещеры, далеко за углом от большого зала быков. Здесь был плохой воздух, и лампа слабо мерцала, коптила и заставляла его глаза слезиться. Это было неподходящее место для работы, но старый Сторож выбрал это место для своей великой работы, и Олени должны были закончить охоту на бизонов. Это было самое малое, что он мог сделать для старика, который проявил к нему такую доброту после его ранней холодности, словно компенсируя изгнание Оленя из пещеры. Но было также так приятно делать набросок двух огромных зверей, спина к спине, который старик оставил ему для завершения.
  
  У него было мастерство, у этого старикашки, подумал Дир, отступая назад и собираясь с силами, чтобы снова наполнить рот густой жидкостью, которую он сварил. Зверь, шедший впереди, был готов к атаке, его рога были подняты, а массивные плечи напряжены. Старик использовал кремень в стене, чтобы придать другой цвет и текстуру переднему копыту - вспышка легкости, наводившая на мысль, что по земле вот-вот будут копать. А другой зверь сзади, застигнутый врасплох в середине атаки, с разинутой пастью, втягивающей воздух, и высокими злобными рогами, отпрыгнул в сторону. Такое движение в обоих направлениях, но все они напряженно держались вместе в той точке неподвижности, где их бедра соединялись и накладывались друг на друга. Диру стало стыдно за то, что он когда-то сомневался в таланте старика, и смиренно за то, что он раньше не видел реальной силы работы, которую он сейчас завершал. Ранее он рассматривал двух зверей по отдельности, и ни одно из них не показалось ему хорошо сделанным. Теперь, когда он работал над ними сам, он понял, что это были не два отдельных зверя, а одна масса силы и цвета, удерживаемая в равновесии настолько напряженном, что он мог это чувствовать.
  
  Олень нарисовал большую двойную кривую с помощью тщательно оструганной древесной веточки, чтобы ориентироваться, и засыпал тушу бизона пастой из древесного угля и двух видов твердой, темной земли, которая, казалось, почти текла, когда их клали в горячий огонь. Это придавало огромной нависающей черноте, которая казалась Оленю слишком подавляющей, пока он внезапно не придумал изобразить переднее животное в состоянии линьки. В одном из их последних разговоров он взволнованно высказал старику идею о том, что большая изогнутая полоса красновато-коричневого цвета могла бы облегчите композицию, и изгиб можно было бы использовать для уравновешивания силы атакующего движения другого зверя. Так выглядели звери весной, когда они начинали сражаться за самцов. Толстая темная зимняя шерсть уступила место красновато-коричневой летней. Старик кивнул и обдумал предложение. Той ночью он сорвал горсть темной зимней шерсти бизона со шкуры, на которой спал, и изучил ее при свете костра, прежде чем сказать Оленю, что тот был прав. Они использовали красно-коричневый цвет, чтобы показать линяющего зверя.
  
  “Ты почти закончил”, - раздался рядом с ним голос отца Маленькой Луны. “Но тебе еще нужно научиться одному трюку”. Смотритель Лошадей наклонился вперед, провел ладонью по линии, нарисованной углем, и позвал одного из подмастерьев присоединиться к ним и посмотреть, что он делает.
  
  “Вы можете использовать руку, чтобы направлять поток краски, чтобы создать линию, по которой цвет не пройдет. В противном случае вам придется закрашивать ее снова. Смотри, линия кисти может повторять твой угольный след. Теперь ты, юный ученик, смотри, как я провожу рукой, потому что ты должен научиться, как это делается. Ну же, Олень, подуй своим румянцем, совсем чуть-чуть, чтобы не перекрывать мою руку.”
  
  Олень сделал, как ему было сказано, увидел, как линия цвета остановилась. Ученик шагнул вперед и заменил руку Хранителя своей. Олень снова набрал в рот воды и снова дунул.
  
  “У вас красивый и густой цвет”, - сказал Смотритель лошадей. “Теперь посмотрите, как я соединяю две руки вот здесь, внизу, где ваши следы сходятся в заостренную кривую. Видите ли, моих рук недостаточно, они зияют там, где соприкасаются две ладони. Итак, мы берем из нашей сумки лоскуток оленьей кожи, вот так, и ты, юноша, складываешь его поменьше, чтобы заполнить промежуток между моими руками и прикрыть до прорисованной линии. Вот так, да. Теперь подуйте еще раз, и кривая будет должным образом заполнена цветом. ”
  
  Все они отступили назад и восхищались тем, как цвета теперь сливались, не размываясь. А затем, не говоря ни слова, все собрались вокруг бедра бизона, чтобы повторить трюк, при котором следы образовывали еще одну точку, поскольку красно-коричневый цвет исчезал у основания хвоста зверя. Снова две руки, снова сложенный лоскуток оленьей шкуры, снова легкое дуновение, когда они тяжело дышали в зловонном и прокуренном воздухе. Затем дело было сделано, и все они, пошатываясь, побрели обратно по узкому проходу, вскарабкались наверх, обогнули изгиб скалы и вышли через огромную пещеру на открытый воздух, чтобы наполнить легкие и прочистить затуманивающиеся глаза.
  
  “Дело сделано”, - сказал Хранитель Лошадей, когда их дыхание успокоилось. “Ты новый Хранитель, полноправный член братства. Это было решено сегодня”.
  
  “Все были согласны?” - спросил Олень.
  
  “В конце концов, все пришли к согласию. Все восхищаются вашим талантом. И все будут впечатлены тем, как вы завершили работу старика. Они, вероятно, собрались сейчас посмотреть, пока мы дышим свежим воздухом”.
  
  “Тогда когда состоится церемония?”
  
  “Это еще не решено, возможно, в ночь перед началом спаривания. Это может тебя заинтересовать. Теперь ты мужчина и Хранитель, ты сможешь взять себе женщину по своему усмотрению”.
  
  Олень внимательно изучал его. Отец Маленькой Луны, должно быть, знает, что Олень уже сделал свой выбор. Стал бы он вообще поднимать эту тему, если бы не был готов к вопросу, который сейчас должен задать Олень? Стал бы он так сильно поддерживать Оленя, чтобы стать Сторожем, если бы не считал Оленя достойным руки своей дочери?
  
  “Есть только одна девушка, которую я взял бы на спаривание”, - сказал он смелее, чем думал, что сможет.
  
  Мужчина молчал, внимательно изучая его с полуулыбкой на лице. Он опустил взгляд на свои руки, все еще испачканные охрой, которую Олень выдул в пещере. Он потер тыльную сторону ладоней друг о друга и наблюдал, как крупинки крошатся и падают, некоторые из них сверкают на солнце. Цвет, по его мнению, определенным образом связывал его с Оленем, дыхание оленя и жидкость изо рта Оленя, где они работали вместе.
  
  “Я ищу твою Маленькую Луну”, - продолжал Олень.
  
  “Ты в этом не одинок”, - спокойно сказал Хранитель. “Хранитель Быков тоже ищет мою Луну”. Сокращенным именем ее называли в кругу семьи. Смотритель поймал себя на том, что обращается с Оленями так, словно они уже были его родственниками.
  
  “Но он стар и ....” Голос Оленя затих. “Сама Маленькая Луна не взяла бы его”.
  
  “То, чего хочет моя Маленькая Луна, не самое важное во всем этом. Я должен принять решение вместе со своей женщиной и подумать, что лучше для нас, для братства Хранителей, для деревни. И он очень могущественный человек, известный в деревнях вверх и вниз по реке. Это большая честь для Муна ”.
  
  “Она была бы для меня большой честью”, - просто сказал Дир, опустив голову. Теперь он знал, почему ее отец поступил именно так, возвысив его новостью о том, что он будет Хранителем, а затем низвергнув его с предупреждением о том, что Мун достанется другому. Ему пришла в голову мысль.
  
  “Ты знаешь, что у твоей дочери есть талант?” сказал он.
  
  “Я знаю. Как и ее мать, но женщины есть женщины. Им нет места в пещере. Братство никогда бы этого не допустило”.
  
  “Братство, кажется, внезапно разрешило много странных новых вещей”, - возразил Дир. “Знали ли в братстве об этой новой штуке с головой орла и черепом быка? Поддерживали ли другие Хранители Хранителя Быков в этом?”
  
  “Нет, и многих это беспокоит”.
  
  “И все же это тот человек, которому ты доверил бы Маленькую Луну?”
  
  “Я еще не решил. Но одна из новых вещей, которую вы должны учитывать, это то, что у меня, возможно, не так уж много выбора. Хранители могут быть встревожены, но охотники, рыбаки и люди из кремня - все, кажется, приветствуют новые пути и силу человека, который их принес. ”
  
  “Но ты ее отец. Никто не пойдет против твоего решения в этом”.
  
  “Нет, но сейчас странные времена. Отцы могут заболеть или попасть в несчастный случай. Молодые поклонники могут погибнуть при загадочных обстоятельствах. Это опасные времена, Олень ”.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Перигор, 1944 год
  
  
  Они шли всю ночь, нагруженные оставшейся взрывчаткой. Новобранцы несли боеприпасы в мешках, шатаясь по тяжелой земле вдоль холмов, окаймлявших северный берег реки Везере. Теперь они дрожали в неглубокой пещере, не имея возможности развести огонь, и далеко не так далеко к северу от Ле-Эйзи, как хотелось бы Мэннерсу. Он устал больше, чем мог припомнить, и был более подавленным, чем когда-либо в пустыне, даже убегая от танков Роммеля среди обломков разбитой армии. По крайней мере, тогда у него было ощущение убежища, надежная база на берегу Нила , где его подразделение могло перегруппироваться и перевооружиться, обещание принять ванну и сытно поесть.
  
  Виноватым его делала еда: омлет из свежих яиц, бокал вина и красивая женщина, сидящая напротив за столом, а Жан Саблон поет “Vous, qui passez sans me voir” на заводном граммофоне, которому требовалась новая игла. Он не слышал эту песню со школьных времен, во время каникул с родителями на мысе Антиб. Официанты пели ее поздно вечером, когда расставляли стулья на столах. Он рассказал об этом Сибилле, поддавшись ее собственному настроению ностальгии по другим временам, довоенным.
  
  Ему не следовало идти с ней. Ее могли расстрелять только за то, что она приютила его в своем доме. Офицер не должен есть, пока не позаботится о своих людях, и уж тем более отдыхать в комфортабельной комнате с занавесками на переднем окне и видом на небольшой сад через французские окна сзади. Теперь он мог попробовать омлет с чесноком и маслом и услышать небрежный комментарий Сибиллы: “Ветеринар никогда не остается голодным - фермеры следят за этим.” Он оставался там не дольше, чем требовалось, чтобы поесть и выкурить сигарету, но почувствовал, как им овладевает соблазн мирного времени, нежелание вставать и уходить.
  
  Сибилла действительно была прозаична, и это его интриговало. Он подумал о самоуверенных девушках в Англии до войны и о нервных девушках, которые приезжали в Палестину и Индию в поисках мужей. Они называли их рыболовецким флотом. И он подумал о медсестрах, секретаршах и кодировщиках, которых он видел на руках штабных офицеров, когда вернулся в Каир в отпуск с фронта. Сибилла не была похожа ни на кого из них, с их мгновенной веселостью и неутомимой энергией в теннисе, лошадях и танцах. И она не была похожа на женщин Лондона военного времени с их неутолимой жаждой веселья и вечеринок и навязчивыми рыданиями в кинотеатрах. Сибилла просто приготовила, поела, расспросила его о семье и поставила другую пластинку на граммофон. Это был Шарль Трене, исполнявший “Je Chante”, которую он помнил по довоенной Хайфе.
  
  “Когда я могу, я живу в довоенные времена”, - сказала она, когда он уходил. “Но я редко могу. При Виши было не так уж плохо, но теперь, когда немцы здесь, они не позволят нам жить прошлым. И их присутствие привело к Сопротивлению и таким людям, как вы, и теперь война повсюду. Я просто хочу, чтобы это ушло ”.
  
  Это было то проклятое чувство ностальгии, которое угнетало его, тот привкус немного нормальности, из-за которого было так трудно возвращаться назад, красться по затемненной сельской местности и спать в пещерах, положив голову на рюкзак, воняющий пластиковой взрывчаткой. Черт возьми, он был профессиональным солдатом, а не партизаном. Каждый раз, устраивая засаду, он ловил себя на том, что думает, как бы он защитился от нее, как бы отреагировал и провел своих людей, если бы был в немецкой форме. Он сдержался. Это была война в пустыне, когда не было мирных жителей, и немцы сражались чисто. Как и все в Восьмой армии, он уважал немцев Африканского корпуса и, как многие из них, чувствовал, что у него больше общего с ребятами Роммеля, чем с некоторыми из так называемых союзников. Нет, это было несправедливо. Макфи был первоклассным специалистом. Он не мог надеяться вести эту проклятую партизанскую войну с лучшим товарищем по оружию.
  
  Он понял, что его пугала кровавая анархическая природа этой войны, отсутствие привычных правил, этой утешительной рутины с летучими мышами, чаем, отглаженной униформой и даже парадами. Знания, которые были настолько естественны для них всех в пустыне, полностью изменились, и Африканский корпус придерживался тех же правил. Пленные будут взяты и с ними будут обращаться прилично. Раненых можно было оставить в уверенности, что другая сторона позаботится о них, если это возможно. Он скучал по ощущению организованности, которое приходит, когда становишься частью батальона, бригады, дивизии, армии. И он беспокоился, сознавая, что несет полную ответственность за безопасность, еду и припасы для почти деморализованной своры французских мальчишек вокруг него, у которых не было ни малейшего представления о дисциплине, на которую он мог бы положиться. И он также был ответственен за репрессии, которые предпримут немцы, за поджоги ферм, которые их кормили, за расстрелы мужчин и женщин, которые помогали ему.
  
  Он знал об этом, даже был обучен этому. Но чего Мэннерс никак не ожидал, так это того, что ощущение скромной победы над немецкими железнодорожными сетями и их патрулями теперь покажется ему таким пустым, успех, который обрушит на него только новое давление репрессий и немецких подкреплений. Чем лучше он справлялся, тем хуже становилось. И здесь не было бы правил Африканского корпуса, не было бы захваченных пленных, и ни одного раненого нельзя было бы оставить гестапо для пыток. Он даже не испытывал особого доверия к другим подготовленным членам команды, несмотря на то, как Франсуа устроил засаду. Франсуа опоздал на встречу и теперь храпел рядом с ним, небрежно положив руку на трофейный немецкий автомат. Он должен был разбудить его. Нужно было многое сделать. Сегодня они должны были встретиться с Бергером, связаться с радистом, организовать еще одну выброску с парашютом, раздобыть немного еды для людей, а затем снова идти всю ночь, чтобы напасть на железнодорожную линию, соединяющую Брив и Периге. В добрых двадцати милях к северу от места последней атаки это послужило бы распространению поисков немцев.
  
  “Сейчас мы должны были быть в десяти милях к северу отсюда”, - сказал Макфи, садясь и встряхивая головой после короткого сна. “Завтра немцы будут повсюду на этих дорогах”.
  
  “Ты имеешь в виду, сегодня”, - уточнил Мэннерс. Он пожал плечами. “Необученные войска, ночной марш. Нельзя ожидать слишком многого. Мальчикам холодно, они голодны и напуганы”.
  
  “Они не единственные”, - проворчал американец. “Сколько у нас осталось пластика?”
  
  “Около двадцати фунтов. Достаточно для одной хорошей атаки на перекрестке или множества мелких переломов рельсов”.
  
  Они наблюдали за первыми лучами рассвета через вход в пещеру, за внезапным отблеском ленивого изгиба реки, за серебром инея на траве. Позади них раздался щелчок бензиновой зажигалки, внезапный мягкий свет и запах табака. Франсуа проснулся.
  
  “Ты всех нас убьешь своим дымом”, - проворчал Макфи, вставая, чтобы потопать ногами и согреть руки. “Ты только что осветил всю пещеру. Половина немецкой армии только что засекла нас ”.
  
  “Я зажег ее под курткой”, - резонно заметил Франсуа. “И здесь нет немцев”.
  
  “Еды тоже нет”.
  
  “Но завтрак прямо за холмом - ферма, которую я хорошо знаю”. Франсуа вышел на улицу отлить, стоя к ним спиной, уперев руки в бедра, выпуская клубы дыма в светлеющее небо и выпуская длинную струю, приветствуя рассвет. Мэннерс вздрогнул, когда в его голове внезапно промелькнула мысль, что он уже видел это зрелище раньше, что люди стояли у входа в пещеры и мочились на рассвете с тех пор, как впервые спустились с деревьев и научились стоять. Это было жутко, как будто кто-то ходил по его могиле. Эти пещеры были жуткими местами.
  
  “Мы не можем все отправиться на вашу ферму. Нас сейчас двадцать человек”, - возразил Макфи. “Нас слишком много, чтобы прокормить”.
  
  “Ты не знаешь Перигор”, - буркнул Франсуа через плечо и повернулся, застегивая брюки. “Они накормят нас всех теплым коровьим молоком, хлебом с каштанами и козьим сыром. Но мы уходим не все сразу. Сначала мы втроем идем с Фризе, затем Мэннерс и я встречаемся с моим братом и радистом. Макфи, вы с Фризе забираете немного молока и приводите мальчиков на ферму, не более четырех за раз. Затем мы все встречаемся сегодня вечером в большой пещере Руффиньяк. Я знаю этот район. В Барадском лесу есть хорошие плато для прыжков с парашютом, много леса для тренировок мальчиков, а немцам не хватает дорог.”
  
  “А как насчет еды?” Спросил Мэннерс.
  
  “Множество маленьких ферм. У нас все будет хорошо”, - сказал Франсуа. “Теперь дай мне выкурить еще одну сигарету, а потом пойдем за молоком”.
  
  “Каковы шансы, что кто-нибудь из этих маленьких ферм расскажет об этом немцам или милиции?” Вмешался Макфи. “Только потому, что ты знаешь местность, Франсуа, это не значит, что ты можешь доверять всем”.
  
  Франсуа долго смотрел на двух мужчин, затем подошел и присел перед ними на корточки. “Год назад я бы даже не рискнул вернуться сюда, в мой собственный замок, в мой собственный район, где я рос вместе с половиной мальчиков, которых их отцы водили на рыбалку, а их матери кормили тарталетками”.
  
  “Но это было в прошлом году”, - продолжил он. “До того, как королевские ВВС начали посылать по тысяче бомбардировщиков каждую ночь против Гамбурга и Рура. До того, как немцы были разбиты под Сталинградом, до того, как мы вышвырнули их из Северной Африки, до того, как мы выбили Муссолини из войны и вернули наши армии в Италию. И когда это произошло, Гитлер отказался от притворства, что южной Францией управляет Виши, и направил свои армии и сюда. Итак, теперь мы видим грузовики Boche и солдат, наблюдаем, как они отбирают у нас еду, преследуют наших женщин и арестовывают наших молодых людей, чтобы отправить их в Германию работать на их фабриках. Теперь мы оккупированы, и поэтому единственные люди, которые могут нас предать, - это те, кто слишком предан Виши, чтобы сменить пальто ”.
  
  “Это все еще много для французов”, - мрачно сказал Макфи.
  
  “Верно. Год назад, честно говоря, я бы сказал, что большинство французов либо поддерживали Виши, либо не были готовы что-либо предпринять против него. Большинство людей хотят спокойной жизни, и до тех пор, пока здесь, внизу, не было немецких войск, люди могли обманывать себя, думая, что война их не слишком волнует. Но сейчас только дурак думает, что у немцев есть шанс на победу, и любой здравомыслящий человек хочет убедиться, что он будет на правильной стороне, когда эта война закончится ”. Он остановился, чтобы спрятать голову под куртку и прикурить еще одну сигарету, а затем вышел и выпустил в пещеру густую струю дыма. “Ваша война может решиться. Наша - нет. Я продолжаю говорить вам, что большой вопрос в том, на чьей стороне окажутся коммунисты или голлисты”.
  
  “Где, черт возьми, вы берете столько сигарет?” Спросил Макфи. “Предполагается, что их нужно распределять”.
  
  “Так и есть. Это система, которую они называют "декада " . Каждые десять дней взрослый человек имеет право на две пачки по двадцать штук или немного самокрутки. Но среди каждого взрослого много некурящих. У моего брата есть друг, который работает садовником в женском монастыре. Восемьдесят монахинь, и ни одна из них не курит. Итак, садовник получает свой паек и отдает большую часть моему брату для его мальчиков. И потом, это Перигор. Здесь выращивают лучший табак во Франции. Давай, поехали. ”
  
  
  Передатчик B Mark II был слабым, но громоздким устройством. Он был двух футов в длину, весил тридцать фунтов, требовал антенны длиной семьдесят футов и мог передавать точки и тире азбуки Морзе мощностью не более двадцати ватт. Бергер уже потерял одного радиста в Бержераке, когда немцы начали использовать трюк с отключением электричества в одном районе города за другим, чтобы посмотреть, когда пропадет сигнал. Теперь он вообще отказался от использования основного тока и соорудил небольшую динамо-машину, которую можно было бы приводить в действие от велосипеда, утверждая, что риск переноса передатчика с места на место в лесах Перигора был меньше, чем риск обнаружения.
  
  Франсуа и Мэннерс составили текст своего послания, Бергер снял заднее колесо с одного из велосипедов, чтобы установить динамо-машину, а радист оторвал верхний шелковый лист от своего одноразового блокнота и начал кодировать. Мэннерс проверил кодировку, и его оставили в покое для передачи; еще одно из правил безопасности Бергера. Они около часа катались на велосипеде по лесным тропинкам и подъехали к краю крутого холма, где тропа переходила в дорогу. За ним вырисовывалась железнодорожная насыпь и величественные арки виадука, пересекающего крутую долину на дальней стороне дороги. Прямо перед виадуком рядом с железнодорожными путями стояло небольшое здание, рядом с ним возвышалась красно-белая полоса железнодорожного переезда, готовая перекрыть небольшую дорогу, круто уходящую в долину. К основанию перекладины был привязан красный сигнальный флаг.
  
  “Миремон-Мозенс”, - сказал Бергер. “Это железнодорожная остановка. Там мы их встречаем. Флаг означает, что здесь безопасно ”. Он повернулся к своему брату. “Франсуа, ты останешься здесь с велосипедами. Они знают, откуда ты. Вы просто разозлите друг друга, затеете спор”.
  
  Франсуа пожал плечами и закурил сигарету. “Не волнуйся, мой дорогой брат. Я научился держаться подальше от споров. Просто спросите нашего английского друга, насколько я вежлив с нашим ворчливым американцем, как бы трудно это ни было ”.
  
  “С Макфи все в порядке”, - сказал Мэннерс. “Просто сегодня утром он был замерзшим, усталым и раздражительным. Я тоже”.
  
  “Это я понимаю”, - сказал Франсуа. “Будем надеяться, что это все. Но у меня такое чувство, что ему нравится подкалывать меня”.
  
  “Я тоже”, - усмехнулся Мэннерс, чтобы смягчить язвительность замечания. “Так поступил бы любой, кто тебя знает. Ты богат, известный писатель, красив и герой войны. Не удивляйся, если остальные из нас, простых смертных, попытаются сбить тебя с толку, Франсуа. Если бы ты был таким же тупым и уродливым, как мы с Берже, у тебя бы не было проблем. ”
  
  “Теперь понимаешь, почему мне нравится этот хитрый англичанин?” Франсуа улыбнулся своему брату. “Даже когда он дисциплинирует меня, он льстит мне”.
  
  “Он мне не льстил”, - категорично заявил Бергер.
  
  “Ну, вы еще не видели, как он сражается. Я видел, в Северной Африке. У него есть наша французская выдержка и их немецкая основательность. Нам повезло, что он на нашей стороне.”
  
  “У нас были хорошие учителя”, - сказал Мэннерс, обратив это в шутку. “Мы сражаемся с вами, проклятыми французами, с 1066 года”.
  
  Бергер и Мэннерс спустились по тропинке к дороге и перешли через ограждение, чтобы под прикрытием деревьев добраться до здания. Им оставалось пройти ярдов пятьдесят, когда Бергер остановился, обернулся и мрачно посмотрел на англичанина.
  
  “Он называет себя Маратом, и я не очень ему доверяю”, - тихо сказал Бергер. “Раньше он был железнодорожником, но уехал воевать в Испанию на стороне коммунистов. Он вернулся во Францию в 1939 году, а затем исчез. Если вы спросите меня, я думаю, что он отправился в Москву. Он вернулся в конце 1941 года, после того, как Гитлер вторгся в Россию. Он утверждает, что у него есть люди повсюду, в Бриве, Периге, Лиможе и даже Бордо. Я думаю, что в основном у него есть старые друзья на железных дорогах и в профсоюзах железнодорожников. И множество испанцев, беженцев от Франко, которые бежали сюда, когда победили фашисты. Его информация была хорошей о железнодорожной системе и автоколоннах. Ему нужно оружие, но нет никаких признаков того, что они используют его против немцев. С другой стороны, Илер сказал, что я должен отвести тебя к нему и организовать поставки. Поэтому я выполняю приказы. Я не буду много говорить. ”
  
  “Они с Франсуа - старые враги?”
  
  “Они с Франсуа никогда не встречались. Они просто принципиально ненавидят друг друга. Если бы они встретились, то начали бы спорить. Франсуа называет себя социалистом - они ненавидят красных больше, чем кто-либо другой. Они, вероятно, попытались бы убить друг друга.”
  
  “У этого Марата есть доступ к радио?”
  
  Бергер пожал плечами. “Не из наших. Он всегда имел дело с вашей секцией F, той особой французской секцией SOE, существование которой вы раньше отрицали, той, которая занимается коммунистами и другими, выступающими против де Голля. Я предполагаю, что его снабжала одна из их сетей на севере. Вы, вероятно, знаете об этом больше меня. ”
  
  “Так почему же он хочет встретиться со мной?”
  
  “Потому что он хочет больше оружия и взрывчатки, чтобы запастись для своей драгоценной революции. И вы слышали Илера там, в замке. Лондон хочет, чтобы коммунисты были обеспечены. Но они не используют ни мои зоны высадки, ни моих людей. Все, что вы хотите для них организовать, вы должны делать в одиночку. ”
  
  “Так зачем ты назначил эту встречу? Если ты хотел держать меня подальше от него, тебе просто нужно было сказать, что место встречи небезопасно”.
  
  Бергер пристально посмотрел на него. “Ты мало что знаешь о тайном мире, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет”. Мэннерс почувствовал себя очень маленьким и несколько потерянным, как будто война, в которой он участвовал, происходила в каком-то совершенно другом измерении. Но он задал свой вопрос снова. “Почему ты помогаешь мне встретиться с ним?”
  
  “Во-первых, Илер сказал мне сделать это, и я доверяю Илеру. Во-вторых, если какое-либо оружие попадет к коммунистам, я, по крайней мере, буду знать, когда, где и у кого оно есть. В-третьих, даже если этот Марат не использует свои припасы против немцев, все больше и больше его людей будут знать, что они у него есть, и захотят, чтобы он ими воспользовался. Некоторые из них, в первую очередь, французы, во вторую - коммунисты ”.
  
  “Это гадючье гнездо, которое вы, люди, соорудили для себя”.
  
  “Верно, но нам оказал некоторую помощь Гитлер. И Сталин”. Бергер закрыл глаза и поморщился. Когда он открыл их, его взгляд был ясным, но странно пустым. “Пришло время вам познакомиться с представителем Сталина в этой части Франции”.
  
  
  Марат был среднего роста, худощавый и лысеющий, носил круглые очки и курил черный табак из старой и сильно обуглившейся деревянной трубки. Берет, шарф и матерчатая хозяйственная сумка лежали на обшарпанном столе, за которым он сидел и читал книгу, словно обычный местный житель, ожидающий поезда. Он поднял глаза, когда Бергер завел Мэннерса внутрь, и пристально посмотрел на англичанина.
  
  “Это вы помогли вытащить пожарного из взорванного вами поезда?” начал он. Мэннерс кивнул.
  
  Марат встал и пожал ему руку. На удивление сильное пожатие. “Тогда я благодарю вас за это от имени профсоюза железнодорожников. И поздравляю вас с напряженным началом. "Ле Бюиссон" выйдет из строя на несколько недель. Ваш Уинстон Черчилль должен быть доволен ”. Из хозяйственной сумки он достал темную бутылку и три стакана.
  
  Бергер прервал его. “Я выйду наружу и посмотрю. Я вам не нужен для этого разговора”.
  
  “Я думаю, по соображениям взаимного доверия, было бы лучше, если бы вы остались”, - сказал Марат. У него был приятный голос, и он говорил на точном, официальном французском. Возможно, он и был железнодорожником, подумал Мэннерс, но он был хорошо образован. “Я знаю, что у нас есть некоторые проблемы между нашими двумя организациями, но у нас только один враг. И факт прибытия этих новеньких из Лондона означает, что мы наконец-то готовимся к вторжению. Тогда мы сможем начать сражаться с немцами вместе, мой дорогой Бергер ”.
  
  “Вы еще мало что сделали для борьбы с ними”, - категорично сказал Бергер. “И я не чувствую себя комфортно без кого-то на страже”.
  
  “Об этом уже позаботились. Мой часовой наблюдал за вами с тех пор, как вы спустились с холма ”. Он повернулся и дважды постучал в окно. Пока Мэннерс наблюдал за происходящим, молодая темноволосая женщина в бесформенном сером пальто выскользнула из-за деревьев, засунув руку в сумку, висевшую у нее на боку. Марат подошел к двери и коротко заговорил с ней. Она кивнула и снова растворилась среди деревьев.
  
  “У меня есть для вас кое-какая информация”, - сказал Марат, возвращаясь к столу, чтобы открыть бутылку и налить немного напитка. “Но сначала немного кальвадоса, освобожденного от запасов, которые немцы отправляют обратно своим толстым женам”. Он пододвинул к ним стаканы, не обращая внимания на то, что руки Бергера по-прежнему были крепко сжаты по бокам. “Они пригоняют второй ремонтный поезд из Бордо, но этот поезд будет хорошо охраняться. Они также перебрасывают специальное подразделение, дивизию Бремера, для прочесывания района в поисках нового гнезда террористов. У них есть бронированные машины, собственные группы радиопеленгации и они очень тесно сотрудничают с гестапо. Итак, я пью за ваше здоровье, а также за вашу удачу. Тебе это пригодится. ” Он осушил свой бокал и ухмыльнулся Мэннерсу, который обнаружил, что ему скорее нравится этот Марат.
  
  “Мы знаем это, потому что они доставляют бронированные машины поездом из Меца, где они действовали в Лотарингии, и мы видим их заказы на транспортировку”, - продолжил Марат. Он снова сел и отодвинул стул для Мэннерса, игнорируя Бергера. Мэннерс сел и мельком взглянул на книгу, которую читал Марат. История Франции Мишле . Мэннерс никогда ее не читал.
  
  “Имейте в виду, это подразделение Бремера научилось своему делу, сражаясь с русскими партизанами. Они безжалостны и добры, и вы должны быть готовы покинуть этот район в течение недели, а то и меньше. Они будут базироваться в Периге, и им придется выбирать, начать с вас или сразиться с полковником Жоржем и его маки в лесах близ Лиможа. На твоем месте я бы направился на юг за Каором или на восток, к холмам. Но не жди, что они тебя поймают. Я могу предупредить вас за пару дней об их прибытии в Периге.”
  
  “Итак, мои карты на столе перед вами. Что мне нужно от вас, так это оружие для моих мальчиков. Пистолеты, гранаты и кое-что, что можно использовать против танков. Не присылайте свои британские "пятерки ". Они бесполезны. Нам нужны американские ракетные установки, базуки. А также пистолеты "Стен" и "Брен" и боеприпасы. И эти пистолеты с глушителями, чтобы мы могли убивать немецких часовых и этих гестаповских ублюдков. И нам нужна высадка на этой неделе, до того, как сюда прибудет дивизия Бремера. У меня есть две зоны высадки, которые вы можете одобрить, обе в лесу Ланмари к северу от Периге. ”
  
  “Зачем спрашивать меня?” - сказал Мэннерс. “Вы уже получали припасы, и у вас есть доступ к радио”.
  
  “Да, сеть канцелярских товаров”. Марат улыбнулся удивлению Мэннерса. “Это хорошая сеть, но небрежная. Они слишком долго использовали одни и те же зоны сброса. Это не тот риск, на который я хочу пойти. Мне нужно обезопасить свою линию связи, как говорят генералы ”.
  
  “Вы не получите базуки. Лондон хочет, чтобы вы были живыми партизанами, наносили удары и убегали, заставляя немцев двигаться и выводя их из равновесия. Они не дадут вам оружия, которое обманет вас, заставив думать, что вы можете выстоять и сражаться. Не против танков. ”
  
  “С помощью базук мы можем устраивать засады на танки, когда они проезжают по узким улочкам наших городов и деревень”, - возмутился Марат.
  
  “Вы можете сделать это с помощью коктейлей Молотова. Вы когда-нибудь видели, как стреляет базука? Она выбрасывает огромный хвост пламени и дыма. Каждый немец в поле зрения открывает огонь. Люди с базуками долго не протянут. Они не могут даже уничтожить танки лобовым выстрелом, слишком толстая броня. Они могут обездвижить их, выбив колесо или гусеницу, или проникнуть в моторный отсек сзади. Это если им повезет. Вы можете добиться большего успеха с "Молотовым". Но мой совет: когда увидите танк, прячьте оружие и бегите. Поверьте мне, я сражался с немецкими танками. У меня была артиллерия, истребители-бомбардировщики, противотанковые ружья и наши собственные танки , с которыми я мог сражаться, и они все еще могли победить нас. Имея только оружие, гранаты и базуки, вы просто умрете. ”
  
  Марат холодно кивнул. “Что ж, по крайней мере, ты не даешь обещаний, которые не можешь сдержать. Но ты достанешь нам оружие и боеприпасы?”
  
  “Я ничего не могу гарантировать”, - сказал Мэннерс. “Я посылаю запросы в Лондон, а не приказы”.
  
  “Запроса будет достаточно. Еще кое-что. Мне нужно столько абразивной пасты, сколько вы сможете доставить, материала, который мы можем нанести на подшипники колес, чтобы они заедали и надежно фиксировались. Это намного менее опасно, чем взрывчатка, и более эффективно в долгосрочной перспективе. Скажите Лондону, что настоящая слабость бошей в том, что им нужны низкие платформы для перемещения своих танков. Обычные платформы слишком высоки, чтобы танки могли пройти по нашим туннелям. Если мы сможем вывести из строя низкие платформы - а их не так уж много, - то ни один немецкий танк не проедет через Францию поездом ”.
  
  “Зачем вам оружие?” Вмешался Бергер. “Вы говорите, что у вашего полковника Жоржа в Лимузене шестьсот человек, и он пока мало что с ними сделал”.
  
  “Чтобы убить вашего драгоценного де Голля, конечно. Чтобы убить священников и капиталистов”. Марат рассмеялся, показав плохие зубы. “Ты так думаешь, нет? Готовимся к великому дню, когда Красная Армия войдет маршем, чтобы освободить стонущий французский пролетариат. Ты дурак, Берже, выдумываешь свои собственные кошмары, а затем выбираешь жить в них. Даже если бы я захотел направить свое оружие против французов, как ты думаешь, сколько моих парней были бы готовы последовать за мной? Достаточно сложно заставить их убить Милис. ”
  
  “Я думал, партия гордится железной дисциплиной”. Бергер насмехался.
  
  “Может быть, в России, где рабочие уже управляют государством. Может быть, в Германии, потому что, даже если они коммунисты, они все равно немцы. Но это Франция, Бергер. Железная дисциплина не в нашей природе. Иногда стальная отвага, да. Обычно приходится пробиваться, да. Но дисциплина? Вам следует посетить несколько наших партийных собраний, тогда вы увидите, как мало у нас дисциплины. У вас, голлистов, наверное, получается лучше. Но мои мальчики будут там, когда начнется вторжение, если им будет чем сражаться ”.
  
  “Спасибо за информацию. Я перешлю ваш запрос в Лондон, и если они скажут ”да", я приеду и одобрю ваши зоны высадки", - сказал Мэннерс. Ему понравился этот человек.
  
  “Вы придете и поможете моим людям с обучением или нам следует запросить дополнительные услуги?”
  
  “Мы здесь для того, чтобы тренироваться. Но решение примет Лондон. Мое время сильно поджимает, но с нами также американец ”. Мэннерс внезапно увидел возможность убить двух зайцев одним выстрелом. Люди Марата нуждались в обучении, и было бы неплохо некоторое время держать Макфи и Франсуа порознь.
  
  “Американец? Моим мальчикам это понравится”.
  
  “Подождите, пока вы его не увидите. Он настаивает на том, чтобы носить свою американскую форму, и он похож на краснокожего индейца. У них странная стрижка ”.
  
  “Еще лучше - американское красное”. Марат рассмеялся. “Может быть, вы присоединитесь ко мне и выпьете напоследок за революцию? Или, если это вас оскорбляет, давайте просто выпьем за победу”.
  
  “У нас впереди долгая поездка”, - сказал Бергер. “Но спасибо”. Он повернулся, чтобы уйти.
  
  “Подождите”, - сказал Марат и повернулся, чтобы снова постучать в окно. “Если "Мерседес" не получит мой сигнал, вы будете застрелены, когда будете уходить”.
  
  “Мерседес”? спокойно спросил Бергер, ожидая у двери. “Один из ваших испанцев?”
  
  “Революция не знает границ, мой друг”.
  
  “Это одна из вещей, которые мне не нравятся в Гитлере. Он тоже не знает границ”, - парировал Бергер и вышел за дверь, не оглядываясь, пока Мэннерс пожимал руку Марату.
  
  “Шинный завод Dunlop в Монлюконе”, - сказал Марат, продолжая держать его за руку. “Ваши бомбардировщики RAF получили его в сентябре прошлого года. Я слышал, что он снова будет запущен в производство в следующем месяце. Один килограмм пластика в нужном месте, и мы сможем снова вырубить его до того, как он начнется. Вы поможете? ”
  
  “Монлюкон - это довольно далеко”.
  
  “Я могу доставить вас куда угодно по железной дороге. У нас есть пути, укромные места”.
  
  “Как нам поддерживать связь?”
  
  “Через Берже. Иначе он никогда больше не будет вам доверять. Но если вам нужно что-то быстро организовать, отправляйтесь в кафе de la Place в Периге, сразу за собором. Вы видели Мерседес, стоявшую на страже снаружи? Она официантка. Удачи, англичанин, - и вот. Марат протянул ему книгу, которую читал. “Я знаю о секретной работе. Одна часть острого ужаса, девять частей полной скуки. Вам может понравиться хорошая книга. ”
  
  
  Острый ужас накатил быстро, когда снос точек на маневровой станции Сен-Феликс пошел наперекосяк. Юный Удино, выполняя свое первое задание, поджег фитиль не в том месте; заряд взорвался у него перед лицом и снес ему голову, а пост Милиции был обстрелян из пулемета. Еще двое мужчин спустились вниз. Мэннерс получил пулю в каблук своего ботинка, когда вышел из укрытия, чтобы помочь маленькому Кристофу выбраться с места гибели железнодорожников, а затем использовал свой единственный носовой платок, чтобы наложить жгут над раздробленным локтем мальчика. На его ботинке не осталось подошвы, но он не чувствовал боли, когда тащил Кристофа по золе, а затем через заросли ежевики на холм над деревней. Его собственные заряды сработали, обеспечив некоторое прикрытие, поскольку Милиция продолжала стрелять очередями такой длины, что, должно быть, ствол почти расплавился. Они перерезали телефонные линии перед тем, как выдвинуться, чтобы установить заряды, но немцы должны были провести здесь патрулирование до рассвета, а место встречи находилось на другой стороне деревни. Он должен был перебраться через реку вместе с Кристофом.
  
  Теперь он прихрамывал, его нога нестерпимо болела, а Кристоф был почти мертвым грузом, когда он нырнул в укрытие церковного двора и собрался с духом, чтобы перейти главную улицу. Было темно и тихо, местные жители слишком хорошо знали, что во время стрельбы нельзя шевелиться, но он чувствовал, что за ним наблюдают тысячи пар глаз, и представил, как стволы пистолетов Милис направлены на тротуар. Так не пойдет. Он закинул здоровую руку Кристофа себе на плечо, и они, прыгая и спотыкаясь, пересекли улицу, поднялись по боковой улочке мимо закрытой пекарни и спустились на пустырь рядом со старым гаражом.
  
  “Лаваль”, - настойчиво прошептал он. “Лаваль”.
  
  “Путен”, - холодно ответил Франсуа, как будто они встретились на каком-нибудь парижском бульваре. Благослови бог этого человека, но у него был фургон, потрепанный "Рено" с прочными шинами, от которых воняло рыбой, когда они запихивали Кристофа на заднее сиденье, где лежал другой мужчина, стонавший и хватавшийся за живот, с окровавленным подбородком.
  
  "Рено" отказался заводиться. Франсуа выругался, нажимая на пусковую ручку, а Мэннерс взвел курок и продолжал наблюдать. Франсуа попробовал еще раз, и с шумом, столь же громким, как выстрелы милицейских пушек, двигатель кашлянул в грубом ритме. Мэннерс похромал к пассажирской двери, которая отказывалась открываться. Он отодвинул стекло и нащупал внутри ручку.
  
  “Немцы любят свежую рыбу”, - сказал Франсуа, усаживаясь за руль и закуривая сигарету. “Итак, торговец рыбой получает порцию бензина. Что у тебя с ногой?”
  
  “Я могу ходить по нему”, - сказал Мэннерс и отключился.
  
  Он проснулся от яростного лая, схватился за свой "Стен" и сонно огляделся в поисках ищеек и немцев, которые, должно быть, охотились на него. Но он все еще был в фургоне, двигатель выключен, рядом маячил темный фермерский дом и раздавался этот чудовищный собачий вой.
  
  “Это питомник”, - сказал Франсуа. “Они выращивают и тренируют сторожевых собак для Милиции. Это лучшее укрытие, которое я знаю”.
  
  К двери подошел мужчина в ночной рубашке и ковровых тапочках, обменялся несколькими словами с Франсуа и нырнул обратно в дом. Затем он и его жена появились в старых плащах. Мэннерс выпал из фургона, вскрикнув от резкой боли, когда его нога коснулась земли. Затем он поднялся и помог отнести двух раненых в сарай за линией псарен. Они уложили его на солому, и он снова упал. Франсуа посмотрел на свою ногу и поджал губы. Фермер угостил Мэннерса напитком с привкусом груш, и тот уснул, по-прежнему крепко прижимая к груди пистолет "Стен". Когда он проснулся, Сибилла мыла его ногу тряпкой, которая намокла от крови.
  
  “У него очень сильный ушиб, но все порезы поверхностные”, - оживленно сказала она, одетая как медсестра в белую куртку, застегнутую на все пуговицы до самой длинной шеи. Оно туго облегало ее грудь, и он покраснел, когда она увидела, как он пристально смотрит на нее. “Ты прошла долгий путь босиком по неровной земле. Кристоф сказал, что ты несла его”.
  
  “Я почти ничего не почувствовал”, - солгал он. Он посмотрел вниз на свою ногу. Там, где кровь была смыта, она была иссиня-черной от кровоподтеков.
  
  “Возможно, пуля задела нервы. Я мало что знаю о пулевых ранениях. Шок от нее, должно быть, вывихнул вам колено. Оно сильно распухло, но не слишком серьезно. Продолжай лить холодную воду на повязку, которой я обмотал ее. Я хочу, чтобы она была влажной и прохладной. Я обращаюсь с тобой, как с лошадью, а я хорошо разбираюсь в лошадиных коленях. Ты не сможешь ходить неделю или около того. Теперь приготовься, будет больно ”. Она смазала йодом подошву его ноги, и он прикусил губу от невыносимой боли.
  
  “Господи”, - выдохнул он, слезы потекли из его глаз, когда боль притупилась, превратившись в постоянную пульсацию. “Я могла бы заинтересоваться этим лекарством для людей”, - небрежно сказала она. “Самое сложное в работе ветеринара - это то, как животные остро реагируют на боль, даже когда ты пытаешься им помочь. Такие люди, как ты, кажется, справляются с этим лучше.
  
  “Хорошо, что ты здесь”, - продолжила она. “Милицы очень заботятся о своих сторожевых собаках. Я могу приходить и уходить сюда, когда захочу, так что это ближайшее место, которое у нас есть к больнице. И благодаря последнему прыжку с парашютом, у меня наконец-то есть кое-какие медикаменты. Вы, должно быть, были убедительны, когда связывались по радио с Лондоном, чтобы отправить их. ”
  
  “Как поживают остальные?”
  
  “Сегодня вечером мы похоронили Максима. Я мало что могу сделать с ранами в животе. И я собираюсь ампутировать руку Кристофа по локоть. Мне придется сделать это здесь. Вам придется помочь с эфиром. Смотри.” Она показала ему проволочный каркас в форме чашки и марлевую повязку, которая надевалась на него, а затем показала крошечную пипетку с резиновым наконечником, который выглядел так, как будто его когда-то использовали для глазных капель. “Я дам ему начальную дозу, чтобы он потерял сознание, а затем вы должны капать по две капли на марлю каждые двадцать секунд и следить, чтобы он продолжал дышать. Если он остановится, снимите маску с его лица. Дайте ему сделать два-три глубоких вдоха, а затем нанесите на маску еще две капли. Понимаете?”
  
  “Я понимаю. Кристоф знает, что ты собираешься отрезать ему руку?”
  
  “Да, но мы напоили его. И это не самое худшее. Ты оставил двух человек мертвыми в Сен-Феликсе. Они опознали Валерьена, и гестаповцы вместе с милицей отправились в дом его родителей и застрелили его отца и дядю. Они оставили трупы на площади в ле Бюиссон и заставили весь город пройти мимо тел. Они не могут опознать Удино, потому что у него не было головы, но они захватили пятерых заложников в Периге. Все они дети. Они говорят, что отправят их в лагеря в Германии, если английский капитан не сдастся.”
  
  Ему нечего было сказать, и они долгое время молча смотрели друг на друга. Ее волосы снова были заколоты наверх, и выбившиеся пряди ниспадали вниз. Она опустила глаза и начала бинтовать ему ногу. Она сглотнула, и он понял, каких усилий ей стоило говорить непринужденно. “Когда я закончу с этим, ты можешь дать мне одну из своих английских сигарет, и тогда настанет время для Кристофа”.
  
  “Вы когда-нибудь раньше делали ампутацию?”
  
  “Не на человеке. Но я читал учебник. Принципы, похоже, те же”.
  
  
  Она возвращалась каждый день и была сдержанна и резка в манерах, за исключением тех случаев, когда помогала ему научиться пользоваться костылем. Ему было неловко из-за того, что фермер удерживал его, когда он хотел выйти на улицу поссать. Сибилла принесла ему старый стул, в котором не было сиденья. Она поставила под него ночной горшок, и он тренировался до тех пор, пока не научился держать ночной горшок в одной руке, а костыль - в другой, пока, пошатываясь, пробирался к навозной куче, не пролив ни капли. Это казалось большим достижением, и он был разочарован, когда Сибилла отнеслась к этому как к чему-то само собой разумеющемуся. Но она по-матерински относилась к юному Кристофу, держала его за единственную оставшуюся руку и говорила ему, как девочки будут гордиться тем, что выйдут на улицу с героем Сопротивления. После войны.
  
  “И капитан вернется из Англии на своем роскошном автомобиле и отвезет тебя и твою возлюбленную в лучший ресторан Перигора, и он расскажет ей, каким храбрым ты был”, - сказала она, приглаживая волосы мальчика.
  
  “Сначала мне нужно потренироваться”, - весело сказал Мэннерс. “Кристоф так пьет, что я окажусь под столом раньше, чем смогу сказать ей, что он спас меня из засады. С моей больной ногой я бы никогда не выбралась отсюда, если бы Кристоф не помог мне. Должно быть, все дело в той одеколонной воде, которую он пьет. Никогда не видел никого, кто умел бы так держать бокал, как Кристоф.”
  
  Когда мальчик заснул, она рассказала ему, что торговец рыбой был застрелен после того, как милиция сообщила, что его фургон использовали для побега, и его глаза удивили его, наполнившись тихими слезами по человеку, которого он никогда не знал.
  
  “Все это часть безумия”, - сказала она и погладила его по щеке, как будто впервые в жизни он пробудил в ней ту нежность, которую она проявляла к Кристофу. У него продолжали течь слезы. “Мы просто должны это пережить. Мы это переживем. После войны появятся рестораны, и ты пригласишь Кристофа на великолепный пьяный ужин”.
  
  “А я куплю тебе нижнее белье в Париже”, - сказал он, выдавив улыбку. “От Lanvin”.
  
  “Теперь я знаю, что тебе становится лучше”, - засмеялась она и ушла от него. Когда она вернулась на следующий день, то принесла ему сборник стихов Малларме, быстро перевязала ему ногу и сказала, что должна уйти. Он чувствовал себя опустошенным.
  
  “Извини, но ты сейчас в моих приоритетах отстаешь от беременной лошади”, - сказала она, взъерошив его сальные волосы, а затем деловито вытерла руку о свой халат.
  
  Когда она ушла, он взял кусок мыла, доковылял до двора, разделся и вымылся с головы до ног под струей воды. Он вернулся с тазом, полным воды, и заодно вымыл Кристофу волосы. Затем он достал свою бритву "Роллс" из маленького жестяного футляра, который был с ним со времен Палестины, заточил ее до остроты и побрил Кристофа и себя.
  
  Франсуа пришел позже в тот же день с сигаретами и сборником рассказов Де Мопассана, а также бутылкой коньяка, которая, как он утверждал, была изъята из немецкой столовой. Была еще одна высадка с парашютом, и Марат предоставил им информацию о поезде с боеприпасами, который они пустили под откос. Они не говорили ни о торговце рыбой, ни о немецких репрессиях. Война и без него шла очень хорошо, сказал Франсуа, и когда он уезжал, то забрал Кристофа с собой, чтобы приютить на ферме двоюродного брата.
  
  Сибилла не приходила два дня, а когда пришла, то была зла на него. “Ты пытался ходить на этой ноге”, - обвинила она его. “Порезы снова открылись”.
  
  “Не ходил”, - солгал он. “Я опирался на костыль и упал”.
  
  “Ты дурак”, - холодно сказала она, потянувшись за йодом. “Думать, что ты можешь обмануть своего врача”.
  
  “В том-то и дело, - выдохнул он сквозь боль. “Я не думаю о вас как о своем докторе”.
  
  “Потому что для тебя я всего лишь ветеринар”, - вспыхнула она.
  
  “Потому что ты женщина”. Он откинулся назад и закрыл глаза, наслаждаясь теплым прикосновением ее руки к своей ноге. Он почувствовал, как ее руки прекратили свою работу. “Потому что ты прекрасна, и я хочу быть в твоем доме, смотреть, как ты готовишь, и слушать Жана Саблона на твоем граммофоне”. Последовало долгое молчание, и она продолжила переодевать его.
  
  “Ты так говоришь, потому что тебе нравятся мои омлеты и моя музыка. Тебе нравится отдыхать в моем маленьком мире фантазий довоенных времен”, - сказала она, ее тон был слишком натянутым, чтобы быть легким.
  
  “Нет. Я хочу, чтобы это случилось после войны”, - устало сказал он, отчаявшись когда-либо погрузить ее в ту глубокую меланхолию. “До войны ты принадлежала кому-то другому. Я хочу, чтобы ты принадлежала мне. На войне, после войны мне все равно. Я хочу принадлежать тебе ”.
  
  Он открыл глаза, уставился на нее и потянулся, чтобы взять ее за руку, не зная, уйдет ли она или отделается от него шуткой. Вместо этого ее губы задвигались, как будто она собиралась заплакать, но она оставила свою руку в его. Внезапно он понял, и его охватила глубокая нежность, когда убежденность в этом охватила его, что после ее мужа у нее не было других мужчин. А личное убежище в виде ее комнаты и граммофона, которое она делила с ним, уже было привилегией.
  
  “Хватайся за жизнь, Сибилла, пока она у нас есть”, - сказал он, понимая, что это было то, во что он верил больше всего.
  
  “Ты глупый англичанин. Дело совсем не в этом”, - тихо сказала она. “Я чувствую себя очень, очень застенчивой”.
  
  “Я тоже”, - сказал он. “Как очень глупый мальчишка”.
  
  Она зажала ему рот рукой, чтобы заставить замолчать, и смотрела на него как зачарованная, словно он поведал ей необыкновенную тайну. Ее рука скользнула к его щеке, превратившись в ласку, и она наклонилась, чтобы поцеловать его в губы. Поцелуй затянулся, и он погладил ее волосы, ощутив их мягкую массу. Она ненадолго села, и ее груди выпятились вперед под белым халатом, когда она поднесла руки к голове, чтобы ослабить несколько шпилек, и волосы рассыпались по плечам. Он погладил ее груди через ткань; она тряхнула головой, отчего волосы рассыпались по лицу, и ее лицо смягчилось, озарившись очень загадочной улыбкой, и она помогла ему расстегнуть пуговицы.
  
  “Ни до войны, ни после войны”, - сказала она наконец, когда они лежали, измученные и переплетенные, выкуривая одну из английских сигарет, оставленных ему Франсуа. “Только что. Это все, что у нас есть. У нас осталось совсем немного времени ”.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Время: Настоящее
  
  
  Директор пещеры Ласко ждал их, чтобы поприветствовать. Казалось, он ждал уже некоторое время. Пораженный знатностью своего посетителя, он был свежевыстрижен и надел явно новую рубашку и галстук. Рядом с ним стояло с полдюжины сотрудников, некоторые из них были из дублирующей пещеры для туристов, которая находилась дальше по склону холма. Там были гиды, садовник, электрик и женщина, которая держала киоск с прохладительными напитками. Мальран торжественно пожал каждому из них руку, а Клотильда расцеловалась с гидами в щеки. Директор выдал каждому из них белые халаты, новые каски и пластиковые галоши.
  
  “Большая часть ущерба была нанесена не только дыханием посетителей, как вы иногда слышите, но и микроорганизмами, занесенными на их обувь”, - объяснил директор. Он подобострастно наклонился, чтобы завязать галоши своему Президенту, и поднялся, чтобы вручить ему маленькую маску для лица. Лидия, которая уже начала предполагать, что это почти обычное угощение для гостей Мальрана после приема пищи, внезапно поняла, что директор никогда раньше не встречался со своим президентом. Это был редкий случай. Она чувствовала себя польщенной, но любопытной, как всегда.
  
  “Но разве микроорганизмы не были похожи на те, что уже были здесь?” Спросила Лидия.
  
  “Они изменились. Бензол, удобрения - сам воздух, которым мы дышим, пропитан нашей собственной современностью. Мы должны защитить пещеры от этого. Первой проблемой, с которой мы столкнулись, была зеленая болезнь, разновидность роста растений, которой, вероятно, способствовало тепло системы освещения во влажном воздухе. Второй проблемой была белая болезнь, склонность кристаллов кальцита расти в таких условиях, чему способствовал углекислый газ, выдыхаемый более чем миллионом посетителей. ” Это прозвучало как заготовленная речь, подумала Лидия. Он, наверное, повторял это сотню раз. “Помните, что пещера была запечатана в своей первозданной среде в течение семнадцати тысяч лет, пока в сентябре 1940 года во время шторма не упало дерево, и юный Марсель Равидат не вывел свою собаку на прогулку. Собака провалилась в яму, оставленную деревом, и Марсель спустился, чтобы спасти ее. Он вернулся со школьными друзьями, и они исследовали пещеру и нашли картины. Они рассказали об этом своему учителю, месье Леону Лавалю, и он связался с величайшим из ныне живущих экспертов по доисторическому искусству, аббатом Анри Брейлем, который пришел почти сразу и остался восхищаться. ”
  
  Он отпер железную дверь и провел их в темный туннель, освещенный только тусклым голубым светом, который привел в камеру с гладкими стенами, а затем к лестнице, ведущей вниз. Здесь пахло довольно сухо и ни в малейшей степени не затхлостью. Он открыл другую дверь и провел их в кромешную тьму. Лидия, вспомнив свой визит к копии пещеры и сказав себе, что следует ожидать менее впечатляющего зрелища - слегка выцветших картин, несмотря на несомненный трепет, вызванный оригиналом, приготовилась к легкому разочарованию.
  
  Затем режиссер щелкнул выключателем, и длинную, глубокую камеру, примерно ярдов пятьдесят в длину и ярдов десять в ширину, залил холодный, яркий галогенный свет. Лидия услышала, как остальные ахнули, а Мэннерс вскрикнул и, защищаясь, схватил ее за руку, когда огромное стадо, казалось, вот-вот набросится на них.
  
  Быки, подумала она. Гиганты из другой эпохи. По обе стороны от нее поднимаются огромные быки из Ласко. Нет, возвышающиеся до потолка, которым другие звери вокруг придавали глубину и массу. Она увидела лошадей и огромных оленей с чудовищными рогами, а затем то, что казалось почти единорогом. Боже мой, подумала она, все чувство страха исчезло, ее мгновенная реакция тревоги сменилась чувством зачарованного изумления, быки танцуют.
  
  Мэннерс отпустил ее руку, сделал два шага вперед и начал медленно кружиться, обозревая огромную раскрашенную дугу крыши над их головами, зверей перед ними и позади, вращающихся и двигающихся так, словно он тоже танцевал. Его руки мечтательно раскинулись, туловище покачивалось, сияющее лицо казалось исполненным возвышенного покоя. И, осознав, что она слишком долго подавляла эту мысль, Лидия поняла, что хочет переспать с этим мужчиной.
  
  Она чувствовала, что ее собственные ноги сами собой следуют за ней, не в силах оставаться на месте, не в силах сосредоточиться на каком-либо одном образе, в то время как животные, казалось, кружились и неуклюже двигались вокруг нее. Она услышала, как Мэннерс рассмеялся от чистой радости, и ее собственный восторг тоже усилился. Она не могла молчать и, в свою очередь, ликующе рассмеялась, шагнув вперед. Мэннерс, глядя на нее с сияющим лицом, взял ее за руку, высоко поднял и закружил, словно на танцполе. Она услышала, как Клотильда присоединилась к общему смеху, а Мальран начал хлопать в ладоши - наполовину в насмешку, наполовину в знак приветствия.
  
  А затем снова опустилась темнота, когда режиссер выключил лампы. Кромешная тьма, замораживающая ее, сковывающая, удерживающая на месте, когда ощущение все еще приближающихся быков начало вторгаться в ее радость. В руке режиссера мелькнула искра, грубая, как молния, а затем крошечный огонек, похожий на слабую свечу. Он двинулся вперед, направляя тусклый свет на огромного черного быка с пятнистой мордой, двух лошадей, которые, казалось, мчались под ним, и еще одну рыжую лошадь с черной гривой, ниспадающей на холку.
  
  “Это одна из ламп, которые они использовали”, - раздался голос режиссера, мягкий и низкий, почти замогильный. “Он сделан из камня, представляет собой небольшую чашу, выдолбленную для хранения жира и можжевелового фитиля. Это касается только одного образа за раз, одного зверя за раз, каждый из которых занимает свое место в этом пантеоне доисторических времен ”.
  
  Воцарилась полная тишина, все они неподвижно стояли на месте, Лидия и Мэннерс все еще держались за поднятые руки, застыв в менуэте. Режиссер включил маленький, но очень мощный фонарик и намеренно передавал его от зверя к зверю, выделяя лица, которые становились отчетливыми личностями. Большой черный бык справа, его рога подняты, словно бросая вызов. Двое слева от нее, казалось, смотрели друг на друга почти добродушно, один почти развязно выставлял передние лапы, другой - безмятежно, по-бычьи, выглядел почти удивленным.
  
  “Когда я впервые увидел это при свете маленького электрического фонарика, я подумал, что они меня сожрут”, - сказал Мальран. “Потом я посмотрел на их лица, и они показались мне почти дружелюбными”.
  
  “Когда я впервые увидела это, мне тоже захотелось танцевать, танцевать и петь”, - сказала Клотильда. “Это радостное место, торжественное, но наполненное наслаждениями. Белизна мела делает их такими светлыми даже при слабом свете свечи. Даже в полной темноте вы знаете, что она лишь ждет малейшего проблеска света. Такими и должны быть церкви. Если бы они были, возможно, я смог бы посетить их. ”
  
  “Возможно, именно поэтому аббат Брей назвал это место Сикстинской капеллой доисторического человека”, - сказал Мальран. “Их бог, возможно, и не имел большого сходства с нашим собственным, но их чувство поклонения кажется нам очень близким. Возможно, они немного счастливее, им легче жить в окружающей их жизни. Мне кажется, я понимаю вашу учительницу Клотильду, вашего Леруа-Гурана, которые считали, что все это - баланс между мужским и женским началом. Это чувственное место. Здесь присутствует сексуальность ”.
  
  “Здесь тоже есть движение, господин президент”, - сказал режиссер, переводя свой фонарик вправо. “Посмотрите на огромного черного быка. Он охраняет или бросает вызов, собираясь напасть? Но посмотрите, куда он указывает ”. Луч фонарика осветил отверстие в конце пещеры, наполовину закрытое другими картинами. Он повел их к нему.
  
  “Это большое помещение - Зал быков. Сейчас мы входим в Осевую галерею. Там поворот направо и спуск. Подождите, пока я включу свет”. Режиссер прошел мимо них, направляясь к проходу. Проходя, он протянул Лидии маленькую каменную лампу. “Вы видите углубления и узоры, выбитые на ручке лампы, мадемуазель? Здесь много таких знаков, вырубленных в скале. Возможно, они были своего рода подписью отдельных художников, говорящей: "это моя лампа, это мой участок стены ". Мы не знаем ”.
  
  Он снова включил галогеновые лампы, и за ними вся комната снова предстала взору - великое кипение жизни.
  
  “Я совершил официальный визит в Африку”, - сказал Мальран. “На рассвете меня отвезли в один из охотничьих заповедников, в гостевой домик среди деревьев, который выходил окнами на источник. Это было похоже на то, что все животные толкались вместе. Возможно, именно так это и было тогда, великое смятение жизни ”.
  
  “Будучи студенткой, я провела месяцы, изучая теорию, которая у меня была”, - сказала Клотильда. “Я был поражен тем, как эта комната напомнила мне карты ночного неба, которые древние греки рисовали, прослеживая фигуры охотников, медведей и других зверей от звезды к звезде. Я попытался сделать так, чтобы звери в зале соответствовали различным моделям ночного неба над Перигором семнадцать тысяч лет назад. Каждый раз, когда мне казалось, что я на пороге успеха в одном разделе, другой разочаровывал меня. Но у меня все еще есть это ощущение, что я нахожусь под огромным звездным сводом ”.
  
  “Суматоха жизни, как вы сказали, господин президент, но также и смерти”, - нараспев произнес режиссер. “Посмотрите сюда, где мы сворачиваем в Осевую галерею - падающий конь. Мы уверены, что она падает, а не просто нарисована под таким углом, когда смотрим на уши, то они наводят на мысль, что лошадь падает назад. Возможно, это один из способов охоты, которым они загоняли зверей со скалы, чтобы те разбились насмерть. А затем здесь происходит битва. Посмотрите на этих двух горных козлов, готовых ударить друг друга рогами ”.
  
  “Что это за знак решетки между ними? спросила Лидия. “Почти как окно с решеткой”.
  
  “Кто знает, мадемуазель? Здесь есть многое, чего мы не можем постичь. Возможно, знак художника, возможно, какой-то иероглиф, который имел значение для них, если не для нас. Возможно, указание на какую-то изгородь. Возможно, они не одомашнили своих животных, как это предстояло сделать фермерским общинам через десять тысяч и более лет в будущем. Но, возможно, они использовали какое-то ограждение во время своей охоты.”
  
  Внимание Лидии привлекло одно рыжее животное с черной мордой и шеей, которые казались слишком маленькими и даже изящными для своих размеров. Бык или корова? Она не могла сказать. У него были легкие и стройные рога, извилистые, но смертоносные, как рапиры, и выражение его лица на мгновение стало злым, а затем просто сбитым с толку.
  
  “Этот зверь необыкновенный. У него есть характер и экспрессия - почти как на портрете”, - воскликнула она.
  
  “Я так рада, что вы это сказали”, - сказала Клотильда. “Это моя теория, что это были не просто типичные животные, стандартный бык или лошадь, а индивидуальные изображения. У меня есть безумная надежда, которую вряд ли кто-нибудь разделяет, что однажды мы сможем найти портрет человека. В Ла-Марке было найдено несколько грубых карикатур на человеческие лица, но у меня такое чувство, что художники, подобные этим, не только могли бы создать узнаваемые человеческие лица, но и были бы вынуждены сделать это ”.
  
  “Мадам известна смелостью своего воображения”, - сказал режиссер.
  
  “Ты хочешь сказать, что я полна диких теорий”, - засмеялась Клотильда.
  
  “Ваш президент уважает вашу интуицию и разделяет ваши надежды”, - сказал Мальран.
  
  “Тогда мой президент захочет найти деньги для финансирования моего исследовательского проекта по открытию новых пещер”, - парировала Клотильда. “С эхолотами, доступом к спутниковой картографии и помощью ВВС мы могли бы идентифицировать пещеры по всему региону. Таких пещер, как Ласко, может быть больше, возможно, даже лучше. Возможно, мы смогли бы найти портреты первых французов. Министерство культуры поддерживает это, но проект всегда замирает в Совете министров. Если бы вы приняли это за проект Мальрана …
  
  “Пожалуйста, без политики, мадам. Я беру выходной от государственных дел и бюджетных баталий”, - беспечно сказал Мальран.
  
  “Но ты единственный человек у власти, который любит это искусство так же, как я, единственный человек, который мог бы изменить ситуацию”, - запротестовала она.
  
  “Мадам, хватит”, - рявкнул он таким резким тоном, что Клотильда склонила голову, а Лидия и Мэннерс уставились на внезапно разъяренного президента. “Я здесь не для того, чтобы меня травили. Ты пытался в машине, а теперь попробуй еще раз здесь. Просто оставь меня в покое, пожалуйста”.
  
  “Эти лошади”, - воскликнула Лидия, пытаясь сгладить внезапный скандал. “Они похожи на лошадей из древней китайской керамики, та же расцветка и пропорции”.
  
  “Мы называем их китайскими лошадьми”, - быстро сказал режиссер, отчаянно желая, чтобы его встреча с президентом не была испорчена. “Параллели поразительны - и лошади, безусловно, самые распространенные животные здесь, в четыре раза чаще, чем крупный рогатый скот или олень. Но, судя по найденным нами костям, они их не ели. Их основной пищей был северный олень, и все же в пещере олени встречаются очень редко - среди примерно шестисот картин и полутора тысяч гравюр есть только один. И даже не ясно, что это должен быть северный олень. Вот почему мы сомневаемся, что здесь проводился охотничий ритуал, изображавший зверей, на которых они собирались охотиться. Некоторые ученые считают, что эта картина была написана зимой, когда долгими ночами было мало чем заняться. Но они не жили в пещерах, и судя по найденным нами палаткам, есть признаки того, что они были мигрантами, путешествовавшими со стадами северных оленей. Учитывая отсутствие домашних животных и сельского хозяйства, они жили немного как эвенкийские племена Сибири, немного как индейцы Северной Америки.”
  
  “Возможно, нам следует перейти в неф”, - сказал директор. “Вернитесь по этой Осевой галерее и пройдите по узкому проходу слева от вас. Сейчас вы увидите уникальные сокровища. Эти части пещеры не были скопированы для туристической выставки. Их можно увидеть только здесь, в том месте, где они были сделаны. На потолке над ними вы увидите вырезанную в скале фигуру лошади. А теперь дальше, в то, что мы называем нефом. Слева от вас знаменитое панно с изображением черной коровы. И посмотрите под ее задними лапами на шахматные доски из черных, красных и желтых квадратов. Еще одна загадка.”
  
  Лидия чувствовала, как Клотильда кипит от злости за ее спиной, и в знак солидарности пожала ей руку. Встревоженная тем, что радостное настроение, охватившее их маленькую компанию в Зале Быков, теперь должно было стать ледяным, она недоумевала, почему Мальран отреагировал так яростно. Вероятно, ему до смерти надоело, что люди постоянно просят его об одолжениях. Но в том, что он резко заставил Клотильду замолчать, была отчетливо личная нотка, почти как если бы они оба были вовлечены когда-то в прошлом. Хм, была мысль. Но, конечно, президентская любовница, даже если их роман был давно в прошлом, не стала бы обращаться к нему публично? Нет, Мальран сказала, что она попробовала тот же гамбит в машине. Возможно, Клотильда хотела добиться какого-то публичного обязательства.
  
  “Позади нас моя любимая”, - сказал Мальран нормальным голосом, его настроение, по-видимому, снова выровнялось. “Я прав, месье директор, что сейчас мы видим плавающих оленей?”
  
  “Действительно так, господин президент. Великая работа, масштаб которой соответствовал ее амбициям ”. Пять оленьих голов занимали почти всю оставшуюся длину пещеры, двенадцать или пятнадцать футов. Их рога были гораздо менее украшены, чем в Зале Быков, но каким-то образом более реальны, выступая из более темного выступа скалы, который, казалось, изображал реку. Головы каждого оленя были наклонены под разным углом, придавая движению и непрерывности, почти как в мультфильме.
  
  “Как далеко простирается эта пещера вглубь?” - спросил Мэннерс.
  
  “Неф позади вас продолжается, становясь все уже, а затем резко обрывается, примерно на пятьдесят метров, в небольшую камеру, которую мы называем Залом Кошек, но их очень трудно разглядеть, и до них нелегко добраться. Спускаясь по этому пути, мы попадаем в то, что мы называем ямами, а затем по крутому обрыву камней спускаемся в нечто вроде колодца, вероятно, образованного бурлящими водами с тех времен, когда здесь протекал подземный ручей. Он продолжается еще метров двадцать или около того, через щель, слишком узкую для любого, кроме преданного исследователя пещер. Но если мы будем осторожны при спуске, то наткнемся на нечто совершенно уникальное.”
  
  Он осветил небольшую галерею, высветив справа от них незаконченный рисунок лошади; он повернул фонарик влево, к очертаниям животного, похожего на носорога. Затем он снова направил на них луч света, и Мэннерс отреагировал так, словно его ударили.
  
  “Боже мой, это просто убийство!”
  
  “Более того, бой”, - сказал Мальран. “В результате которого оба участника умирают”.
  
  Грубый рисунок человека, почти фигурки из палочек, лежащего на земле с раскинутыми руками. Его голова была либо очень грубо нарисована, либо имела длинный птичий клюв. Его пенис был эрегирован и имел форму шипа. Под ним лежала палка с птицей, сидящей на одном конце. Над павшими людьми возвышался огромный бизон, около четырех футов длиной, его рога были направлены вниз, чтобы забодать свою жертву. Но в брюхе обреченного зверя торчала палка, возможно, копье, и его внутренности огромными петлями вываливались на землю.
  
  “Есть много теорий по этому поводу, но я думаю, что мы можем быть уверены только в некоторых элементах”, - сказал режиссер. “Эта палка с птицей наверху кажется мне приманкой. Охотник мог затаиться в яме, выставив над ней эту палку. Я видел, как некоторые местные жители охотились таким образом на мелких птиц. Возможно, упавший человек носит птичью маску по той же причине. Некоторые люди называют его шаманом, или магом, поскольку мы знаем, что шаманы многих индейских и сибирских племен носят маски птиц и животных во время ритуалов. А затем на земле лежит еще одна палка, от которой идет диагональная линия. Я думаю, что это копьеметалка, палка, на которую насаживали копье и которая значительно увеличивала силу и дальность полета копья. Кроме этого, я не могу строить полезных предположений. ”
  
  “Здесь определенно присутствует мужской принцип Леруа-Гурана”, - сказал Мальран. “Но ведь мужчины иногда испытывают такое явление, как эрекция, после насильственной смерти”.
  
  “У вас есть какие-либо личные теории по поводу этого рисунка?” Спросила Лидия. “Не гипотеза ученого, а ваш собственный взгляд”.
  
  “Я думаю, что это нечто большее, чем простое изображение трагического конца охоты, мадемуазель”, - сказал он. “Он вполне может быть шаманом, но я определенно думаю, что здесь замешаны ритуал и магия, помимо прозаического объяснения птицы как приманки для охотника. Это единственное изображение насилия во всей пещере, и это двойное насилие, изображающее смерть шамана и смерть зверя, как будто одно каким-то образом стало причиной другого. Учитывая любовь и торжество жизни, которые мы видим в других местах пещеры, на мой взгляд, это действительно не подходит ”.
  
  “Вот портрет древнего человека, который ты хотела, Клотильда”, - сказал Мэннерс. “Убивать и быть убитым. Художественное и философское высказывание о природе человека”.
  
  “Но неполные”, - дружелюбно ответила Клотильда. “В человечестве есть нечто большее - как мы видим и как мы знаем из остальной части пещеры. Если эти художники хотели изобразить нашу темную сторону, то они наполнили ее образами нашей лучшей натуры. Поэтому, если они показывают убитого человека и продолжают убивать, я предпочитаю верить, что они также создали искусство, которое показывает, что люди делают лучшие вещи ”.
  
  “В этой пещере есть место для многих религий, Клотильда”, - задумчиво сказал Мальран. Наконец-то он назвал ее Клотильдой, отметила Лидия. “А ваша - благородная. Мне нравится думать, что вы правы”.
  
  
  Мальран уехал на своей машине один, за рулем был Леспинасс и в сопровождении сотрудников службы безопасности. Его прощание было очаровательным, его прощальные поцелуи в щеки Лидии длились почти так же долго, как и ее волнение, когда он прошептал: “Вы можете быть уверены, что налог на искусство отменен”.
  
  “Я хотел бы остаться подольше, но сегодня вечером я должен быть в Париже”, - крикнул он, направляясь на военный аэродром, где его ждал самолет, чтобы доставить обратно. Леспинасс обменялся сердечным рукопожатием с Мэннерсом. И Лидия была почти уверена, что слышала, как Клотильда прошептала “Прости, Франсуа”, когда он целовал ее на прощание.
  
  “Все, что последует после этого, было бы разочарованием”, - сказал Мэннерс, когда они забирались в оставшийся лимузин, чтобы ехать обратно к дому Мальрана.
  
  “Я помню, когда увидела это в первый раз, я почувствовала то же самое. Немного помню и сейчас. Это место сохраняет свою магию, Ласко”, - сказала Клотильда. “Позвольте мне извиниться за то, что навязал вам эту сцену. Я подумал, что стоит попробовать, пока Мальран был под действием чар, но я плохо с этим справился. Позвольте мне загладить свою вину. Пойдем со мной домой, и я приготовлю нам всем поесть.”
  
  “Я бы с удовольствием, Клотильда. У меня полно вопросов”, - сказал он и повернулся к Лидии. “Ты согласна?” Она кивнула. Ей пока не хотелось оставаться наедине с Мэннерсом. Возможно, тот прилив вожделения к нему был просто следствием пещеры. Он ей очень нравился, но ей никогда не нравился праздничный флирт.
  
  “Интересно, когда он объявит о новой награде?” - спросила она.
  
  “Я полагаю, очень скоро. Нет смысла откладывать. Но я полагаю, ему придется поговорить с полицией и министрами культуры, возможно, с финансистами ”.
  
  “О нет, мой дорогой майор. Мальран так не работает. Во Франции у президентства есть свои собственные средства, которые могут быть использованы по усмотрению президента. Он не расскажет об этом министерству культуры, поскольку министр попытался бы присвоить себе заслуги. Он найдет момент, когда ему понадобится полезное отвлечение внимания, и сделает объявление. Я полагаю, это должно принести результаты очень быстро ”.
  
  “Что ж, похоже, наше приключение подошло к концу, Лидия”.
  
  “С какой стати? Картину можно найти, и это было бы хорошо. Но все равно остается загадкой, откуда она, не говоря уже о том, как она попала к вашему отцу. И похоже, что проект Клотильды по поиску пещер не получил президентского одобрения, так что мы можем с таким же успехом продолжить наши расспросы среди старых участников Сопротивления ”.
  
  “У меня есть для вас несколько имен и кое-какая информация”, - сказала Клотильда. “Не очень интересно, но один друг моего отца - то есть мой настоящий отец - сказал, что знает о двух пещерах, где хранилось оружие. Большая пещера в Руффиньяке, протяженностью в несколько миль, и Бара-Бахауская. Руффиньяк - это возможность. Она была полностью исследована, но спелеологами, а не современными экспертами. Это небольшая картина, и, возможно, какой-то большой шрам на стене не был замечен ”.
  
  “Но линии продолжаются за краем скалы, а на заднем плане виден этот чистый белый кальцит”, - возразила Лидия. “Линии были бы заметны”.
  
  “Я знаю, это всего лишь слабая вероятность. Бара-Бахауизвестен. Он слишком хорошо известен, и там мало кальцита. Я уверен, что Хорст был на правильном пути, когда говорил о пещере, которая ждала своего открытия, как Ласко в 1940 году, и каким-то образом картина вышла наружу, а затем пещера была снова запечатана ”.
  
  “Итак, ваша идея о проекте "Эхо-зондирование”, вероятно, была бы верным способом найти его снова", - задумчиво произнес Мэннерс. “Странно, что Мальран, казалось, был настроен против этого”.
  
  “Я думаю, что он был настроен против идеи, что его принуждают к обязательству, а не против самой идеи”, - сказала Лидия.
  
  “Это любопытно”, - сказала Клотильда. “Успех проекта казался гарантированным, когда я впервые предложила его, задолго до того, как мы услышали о вашем новом камне. Военно-воздушные силы были вполне довольны, заявив, что это может вписаться в их график тренировок. Министерство культуры поддержало, и у нас были университет и исследовательский институт, готовые помочь. Но потом это было раздавлено где-то в иерархии, и мне дали разные объяснения, почему. Чиновники от культуры сказали, что, по их мнению, это было министерство финансов. Исследователи сказали, что, по их мнению, это было связано с политикой, а офис премьер-министра пробормотал, что слишком много средств направляется в Перигор Мальрана. И один из людей Мальрана сказал мне, что это потому, что они думали, что примерно через год мы сможем получить половину проекта, профинансированного Брюсселем из Европейского фонда ”.
  
  “Не может быть никакой... ну... зловещей причины для того, чтобы кто-то пытался заблокировать его, не так ли?” - размышлял Мэннерс почти про себя. “Кто-то, у кого могут быть веские причины позаботиться о том, чтобы неоткрытая пещера так и осталась ненайденной”.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросила Клотильда, многозначительно переводя взгляд с Мэннерса на непроницаемого охранника, который вел их машину. Почти незаметно она предупреждающе покачала головой.
  
  “О, ничего. Просто фантазия”, - беспечно сказал он. “Ваш научный поиск - хорошая идея, а у хороших идей есть способ воплотиться в жизнь. Европейский фонд, вероятно, приедет из Брюсселя. Я уверен, что когда-нибудь это произойдет, Клотильда, и по прошествии ста семидесяти веков еще несколько лет не повредят.
  
  “Я все еще испытываю благоговейный трепет перед этим местом”, - продолжал он. “Оно скорее открыло мне глаза. Я не очень разбираюсь в искусстве, просто предполагал, что там были такие культовые моменты, как древние греки и средневековые соборы, а затем Микеланджело и Леонардо в эпоху Возрождения, а затем Ван Гог и Сезанн. Всего лишь несколько ярких моментов. Теперь я знаю, что видел другое, из времен, существовавших задолго до того, как я думал, что здесь вообще существует какая-либо цивилизация ”. Теперь разговор перешел на более безопасную почву. Лидия заметила, что сделано это было искусно.
  
  “Пора добавить вторую открытку”, - продолжил он, доставая бумажник из внутреннего кармана пиджака. Он открыл его и достал маленькую и сильно потрепанную открытку с изображением Вермеера. Лидия сразу узнала ее: Девушка с жемчужной серьгой, обаятельный портрет глубокого очарования.
  
  “Я был в Аппельдорне, одной из голландских военных баз, на курсах НАТО, и мы взяли выходной, чтобы съездить в Амстердам. У них была выставка Вермеера. Совершенно случайно, поскольку в то утро мне больше нечем было заняться, я пошел и влюбился в эту девушку. С тех пор я ношу это с собой. В Северной Ирландии иногда, когда было действительно плохо, я брал ее с собой, смотрел на нее и чувствовал себя лучше ”.
  
  “Почему бы не сфотографировать ваших детей?” - спросила Лидия.
  
  “Твои собственные дети - это отвлекающий фактор, из-за которого тебя могут убить - последнее, о чем ты хочешь думать в такие моменты”, - мрачно сказал он. “Поверь мне”.
  
  “Итак, какую сувенирную картинку из Ласко ты хочешь получить?” Спросила Клотильда. “Падающую лошадь, двух бизонов, огромного быка?”
  
  “Нет, я думаю, что взял бы плавающего оленя, за исключением того, что теперь, когда я увидел Ласко, я уже знаю, какой мне нужен”. Он достал один из полароидных снимков Лидии с маленьким бычком, который он принес ей в день их встречи. “Все остальные из Ласко идут вместе, и я не хочу выбирать только одного. Я был бы счастлив только с этой пещерой, которая была моей, по крайней мере, какое-то время, даже если мы никогда больше ее не увидим ”.
  
  
  Когда они вернулись в свои машины у дома Мальрана, Клотильда усадила Лидию в ее машину и велела Мэннерсу следовать за ней. Когда ее маленький автомобиль с откидным верхом с ревом мчался по подъездной аллее Малрана, Лидия нервно осознала, что ее ждет разговор как женщины с женщиной. Перспектива, которая ей никогда не нравилась, она чувствовала себя в невыгодном положении. Несмотря на ее симпатию к этой женщине, Клотильда была грозной, и Лидия не была готова сомневаться в своих чувствах к Маннерс, не говоря уже о том, чтобы предстать перед инквизицией.
  
  “Ты ведь еще не спишь с ним, не так ли?” Начала Клотильда.
  
  “Я думал о подобном вопросе о тебе и Мальранде”.
  
  “Давным-давно у нас были очень приятные весна и лето, когда я только получил докторскую степень и как раз перед тем, как он занялся политикой”.
  
  “Разве он тогда не был женат?”
  
  “Да, она была одной из тех парижских литературных леди. Предпочитала оставаться в Сен-Жермене. Перигор был в нашем полном распоряжении. Но ты меняешь тему. Ты влюбилась в красивого майора, не так ли?”
  
  “Влюбляешься? Я так не думаю. Привлекает, конечно. Интересуется, да. Он интересный собеседник, но довольно скрытный. В нем много глубин, к которым меня и близко не подпускали. Я не имею в виду военные штучки. Скорее, то, как работает его разум. Тот вопрос, который он поднял в машине, о том, мог ли кто-то намеренно блокировать ваш проект. Я не думал, что его разум работает таким образом ”.
  
  “Вы имеете в виду подозрительность или интуицию?”
  
  “И то, и другое. Он представляет себя простым солдатом, очень прямолинейным, все на поверхности. Затем внезапно вы видите намек на что-то гораздо более глубокое. Оглядываясь назад на то, как он уговорил меня поехать с ним в Перигор, я думаю, что тогда я впервые увидел это ”.
  
  “Некоторые из его глубин очаровательны. Как его маленькая девочка Вермеера. Любая женщина почувствовала бы вызов, заменив эту работу маслом своим изображением рядом с его сердцем. Но мне очень лестно, что он приложил столько усилий, чтобы доставить вас сюда, не так ли? И если вы хотите удовлетворить свое любопытство, есть только один способ. ”
  
  “Ты имеешь в виду, затащить его в постель?”
  
  “Почему бы и нет? В худшем случае, тебе было бы весело. Он двигается как умелый любовник. Ты видела, как он начал танцевать в пещере?”
  
  “В тот момент он привлек меня больше всего. Это казалось таким естественным, как будто он был настоящим, широко открытым для радости”.
  
  “Ты никогда не узнаешь, пока не попробуешь его”, - сказала Клотильда. “Когда я была маленькой девочкой, я купила одну из этих дурацких сувенирных пепельниц, на основании которых красовалась старая поговорка:‘Мужчины как дыни, их нужно выжать тысячу, прежде чем найдешь действительно хорошую’. Моя мать была очень потрясена.”
  
  Они проехали через город к удивительно современному дому Клотильды на холме, откуда открывался вид на большую излучину реки. Они припарковались, и Клотильда провела их через узкую парадную дверь в длинную, широкую комнату, наполненную светом из раздвижной стеклянной двери, выходившей на террасу и реку. За столиком на террасе сидел мужчина и курил, рядом с ним стояла запечатанная бутылка шампанского и букет роз.
  
  “Хорст”, - воскликнула Клотильда. “Какой приятный сюрприз”.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Долина Везере, 15 000 лет до н.э.
  
  
  Новый Хранитель Оленя, который все еще считал себя обычным Оленем, чувствовал себя изрядно сбитым с толку. Церемония была короткой и почти обычной, Смотритель Быков бормотал слова похвалы и приветствия в братстве, в то время как его спонсор, Смотритель Лошадей, молча кипел от злости рядом с ним. Его драгоценная собственность, лампа Сторожа Бизонов, была отобрана у него в деревне, а затем бесцеремонно возвращена ему в пещере. Другие Хранители осветили ему путь к заднему проходу, спотыкаясь о ступенчатый изгиб, и похвалили его бизона и плавающего оленя. Затем Страж Быков зажег свою лампу от своей собственной и потопал обратно ко входу в пещеру, где ждали подмастерья, пораженные своей догадкой о тайнах, которыми был наделен их бывший товарищ. Олень выбрал своим учеником самого младшего из них, которого с момента его рождения звали Сухой Лист, и того, кто помог ему закончить раскраску бизона. Он предпочел бы выбрать Мун - и теперь он думал о ней просто “Мун” - не за то, что она значила для него, а просто за ее талант. Другие Хранители обняли его, а Хранителю Быков едва удалось прикоснуться к нему во время беглого контакта. И это было все.
  
  Не зная точно, чего ожидать, он ожидал большего. Возможно, ритуального знакомства со зверями пещеры, или символического вклада в работу каждого из других Хранителей, или общего жертвоприношения у входного костра. Но нет, даже не пир. Это было обычное дело в конце обычного дня, и Олень чувствовал себя униженным из-за этого. Сухой Лист смотрел на него снизу вверх со звездами в глазах, наконец-то поверив, что однажды он тоже сможет подняться до великолепного звания Хранителя. Олень не мог позволить своему разочарованию проявиться перед мальчиком, и поэтому дал ему четкие инструкции о цветах, которые ему понадобятся на завтра, и отправил его бежать вниз по склону, выглядя моложе, чем Олень думал, что он когда-либо был.
  
  “Приходи сегодня вечером поешь у моего костра”, - сказал Смотритель Лошадей и, взяв его под руку, повел вниз по склону, ничего не говоря, но превращая это в церемонию.
  
  У его костра собрались все родственники Хранителя, которые стоя приветствовали их. Сыновья, дочери и маленькие внуки, даже братья его женщины. Это было полное собрание, словно на похороны или - его надежды возросли - на помолвку. Мун метнулась к меху с водой, висевшему на треножнике, и бросила две пригоршни мха в воду, нагретую горячими камнями. Она достала их, с которых капала вода, и протянула один отцу, а другой Оленю, опустив глаза.
  
  “Добро пожаловать к этому очагу, Хранительница Оленей”, - сказала она не совсем ровным голосом. Они смыли дневную пыль. Олень принюхался к воздуху и посмотрел на жарящееся мясо на вертеле над огнем. Мун наклонился и повернул вертел на четверть оборота, а затем взял несколько диких трав со скошенного камня и посыпал ими блестящую поверхность. Он улыбнулся от удовольствия, видя, как сосредоточена девушка на своей задаче.
  
  Женщина Смотрителя передала деревянную чашу своему мужу, а другую - ему самому и тоже поприветствовала его. Олень отхлебнул перебродившего меда, сладкого и в то же время кисловатого, от которого слегка жгло в горле. Он никогда не пил его раньше, но помог старику завернуться в меха после того, как выпил слишком много этого напитка со своими дружками.
  
  Пока они пили, он увидел небольшую вереницу факелов, приближающихся к ним. Хранитель Горного козла, Хранитель Медведя с их женами и учениками. Каждая женщина несла деревянную чашу, и они по очереди преклоняли перед ним колени, кладя к его ногам подношения в виде ягод, орехов и сладких сосновых косточек. Словно из ниоткуда, Сухой Лист гордо возник у его локтя, а в руке у старика была лампа, только что наполненная и зажженная, отчего лицо мальчика оживилось в пляшущих отблесках пламени. Должно быть, кто-то сказал парню, что делать. Он был одновременно рад и зол, что Смотритель Быков не пришел, понимая, что это превращало его в частный праздник в отсутствие какого-либо официального.
  
  “Добро пожаловать в братство, Хранитель Оленя”, - сказал каждый из его коллег по очереди. И каждый взял чашу перебродившего меда и поклонился ему, отпивая. Затем были подарки. От Хранителя лошадей - туника из оленьей шкуры, рукава пришиты к плечам ремешками. По ослепительной улыбке, которой одарила его Мун, когда он восхищался работой, он почувствовал уверенность, что она сделала это. Для него. Он надел его через голову, но тут же застрял. Он никогда раньше не надевал одежду с рукавами. Смеясь, служанка Смотрителя помогла ему надеть ее и завязала ремешок на шее. Она доходила ему почти до колен, и все они улыбались, видя, какое удовольствие он получал от этого.
  
  От Хранителя горного козла достался прекрасный кремневый топор. Ремешки, которыми он крепился к рукояти, были искусно посажены и оплетены по всей длине рукояти для надежного захвата. Он взвесил его в руке, ощущая легкость равновесия. “Попробуй, попробуй”, - призывал дающий. Он взял из кучи бревно, приготовленное для костра, и четырьмя быстрыми взмахами превратил тупой конец в заостренный кол. Он восхитился его острой эффективностью и поклонился в знак благодарности. От Хранителя Медведей ему достался мешок из тонкой кожи с плетеными петлями, чтобы он мог снять его с плеч и носить на спине. Он надел его и почувствовал тяжесть внутри. Внутри был тканый пояс с прикрепленным к нему маленьким мешочком, в котором были кремень, огненный камень и трут. Его благодарность была искренней, когда он надевал пояс на талию, ощущая приятную тяжесть сумки, своего кисета, на бедре. У него никогда не было таких вещей. Он никогда ничем по-настоящему не владел. Он чувствовал себя богатым и ценимым.
  
  “Я благодарю вас, уважаемые коллеги, за этот прием”, - сказал он, удивленный тем, что не заикается от удовольствия и удивления.
  
  Внезапно на краю сборища вспыхнул факел, и к ним быстро подошел Смотритель Быков, за ним следовала его сестра с хнычущим младенцем на руках.
  
  “Простите меня, братья. Мужчина без женщины не хозяин своему времени, когда волнуется малышка”.
  
  “Ребенок болен”, - сказала его сестра, и другие женщины обеспокоенно столпились вокруг, оставив только мужчин вокруг Оленя и Смотрителя Быков. Дир заметил, как быстро внимание переключилось с него на опоздавшего гостя.
  
  Хранитель Быков поклонился Оленю. “Приветствую нашего нового брата”.
  
  Он принес миску с молодыми ягодами и небрежно положил их к ногам Оленя. Затем он снял со своего пояса длинный кремневый нож, искусно обработанный камень зеленого цвета, лезвие которого было изогнуто и ровно, как лавровый лист, а рукоятка обернута полосками сморщенной сыромятной кожи. Ремешки заканчивались длинной петлей, которая обвивалась вокруг шеи владельца. Он подошел к Оленю и взял его за руку. Пристально глядя в глаза Оленю, он легонько провел острием лезвия по предплечью юноши. Он поднес лезвие к губам и сдул с кожи клочки волос, сбритые острым ножом.
  
  “Используй это с толком, брат”, - сказал он без тени улыбки. Он снял петлю со своей шеи, накинул ее на шею Оленя и отдал ему нож. Это был королевский подарок. Хранитель Быков наклонился вперед и обнял Оленя, который почувствовал силу этого человека, прежде чем отступить и искренне поблагодарить его. Возможно, он недооценил этого человека, этого соперника за Мун. Узы братства Хранителей оказались священными и для него. Он сунул нож за пояс, отметив, что сужение между лезвием и рукоятью обеспечивает его плотное прилегание.
  
  Женщина Хранителя Лошадей оставила группу женщин вокруг беспокойного младенца и подвела Оленя к широкому бревну перед своим костром и предложила ему сесть. Другие Хранители устроились рядом с ним, и Мун взяла длинный зеленый кремневый нож и гладкую коричневую палочку, заточенную до острия, когда двое ее братьев сняли длинный вертел с огня. Крепко держа мясо палочкой, Мун начала нарезать дымящуюся, ароматную мякоть. Первый и почетный кусочек она положила на подогретый камень и поднесла Оленю. Ее голова, казалось, была опущена, но глаза восхищенно смеялись, глядя на него из-под ресниц, когда он поклонился и поблагодарил ее. На этот раз он действительно заикался.
  
  “Ты будешь готов ко времени спаривания”, - хихикнул Хранитель Медведя рядом с ним. “Похоже, кто-то уже выбрал тебя”.
  
  “Пир всегда устраивают в честь нового Хранителя? Так было в ваше время?” спросил он, обходя тему Мун, хотя его глаза следили за ней, пока она обслуживала других Хранителей.
  
  “Мое время было давным-давно. Тогда мы только начали работу в пещере. Мой отец устроил для меня пир”, - сказал он. “Но у тебя нет отца, поэтому Хранитель Лошадей сказал, что братство должно позаботиться о тебе”.
  
  “Вы посещаете меня только этим вечером и по вопросам, связанным с пещерой, или в любое время? Простите меня, но я не знаю обычаев”.
  
  “Ну, во все времена. На охоте, во время жертвоприношения, во время обручения и даже во время войны Хранители стоят вместе. Наши очаги всегда открыты для наших братьев-Хранителей. Мы связаны родственными узами, чтобы поддерживать друг друга, точно так же, как это делают охотники и люди из кремня. Мы оплакиваем смерть друг друга и празднуем рождение друг друга.”
  
  “А если это правило будет нарушено, если один Хранитель выступит против другого?”
  
  “Этого не бывает. У нас есть наш совет, где обсуждаются все вопросы до тех пор, пока мы не придем к единому мнению. Да, бывают споры, но в конце концов мы приходим к согласию. Таков путь братства. Сегодня вечером вы видели, насколько это свято для всех нас. ”
  
  
  На следующее утро Дир занял свое место в шеренге молодых людей, собравшихся перед пещерой. Другие Хранители стояли за жертвенным огнем, и снова Хранитель Быков надел свой головной убор в виде орла и поместил череп быка за костром. У костра стояли предводители охотников, рыболовов, людей из кремня и дровосеков. У каждого был свой знак власти: лук и зазубренное копье для ловли рыбы, большой кремневый топор и гладкая почерневшая дубинка, наконечник которой был вырезан в форме птицы с острым клювом. Два мальчика держали молодого северного оленя, спасенного от забоя на утесе. Его передние и задние лапы были стянуты ремнями, но глаза закатывались, и он все время пытался втянуть голову в собственные плечи.
  
  По одному юноше из каждого клана стали мужчинами на великой охоте, и они по очереди выходили вперед, когда их призывал вождь клана. Каждый снял свою одежду, и каждому было выдано церемониальное оружие его клана, за исключением Оленьего. Страж Быков взял с края костра чашу из красной глины и палку, конец которой был расплющен и измельчен в виде щетки, и протянул их Оленю. Женщинам не разрешалось присутствовать при этом обряде.
  
  “Запомни это хорошенько для своих собратьев-юношей. Веди их в этот день на общую охоту, которая свяжет вас всех как мужчин”, - пел Хранитель Быков.
  
  Олень напал на перепуганного северного оленя, который застыл неподвижно. Он нарисовал один красный круг вокруг глаза, другой - пониже шеи, там, где сходятся плечи, и еще по одному с каждой стороны, где ребра раздвигаются и переходят в мягкую плоть живота. Двое мальчиков поспешили прочь. Олень обошел дрожащее животное сзади, навалился грудью на его круп и обхватил руками его бедра, прижимая к себе, чтобы оно не двигалось. Струйка его мочи брызнула ему на ноги. Парень из рыбаков стоял в стороне, нацелив свое рыболовное копье на красный круг на боку северного оленя. Молодой охотник стоял с другой стороны, немного сзади, чтобы его стрела проникла глубоко в жизненно важные органы. Тот, у кого был кремневый топор, стоял у плеча, высоко подняв оружие, чтобы разрубить его до костей там, где шея поднималась от плеч. И молодой дровосек стоял у головы зверя, клюв на навершии дубины был направлен вперед.
  
  Костер разгорелся, когда Стерегущий Быков подбросил в пламя сухой трут и крикнул: “Как один из вас, мужественных людей, убивайте”.
  
  Полетела стрела, вонзилось рыбье копье, опустился огромный топор, и клюющий клюв глубоко вонзился в закатившийся глаз, и Олень почувствовал, как сильный спазм напряг бедра, когда молодой олененок умер, а его передние ноги подломились. Олень разжал руки, позволил крупу опуститься на землю и, взяв свою миску из красной глины, направился к большой расщелине на шее, чтобы добавить в глину дымящуюся свежую кровь. Он тщательно размешал его, а затем пошел сначала к рыбаку, чтобы нарисовать знак рыбы на вздымающейся груди парня. Затем к кремневому человеку , чтобы нарисовать след от топора. Затем охотнику - нарисовать изогнутый, натянутый лук. Наконец, дровосеку - нарисовать знак клуба с птичьим клювом.
  
  Затем Дир поднял руки и замер как вкопанный, пока каждый из четырех других по очереди рисовал знак у него на груди, длинную полосу, идущую вниз от сосков к животу, а затем веер более тонких штрихов, поднимающихся к плечам. он опустил взгляд на свою грудь. Она выглядела немного, ровно настолько, как кисть, которой он рисовал мишени на оленях, а затем размазывал их. Теперь они были связаны общими мужскими узами. Оставалась только одна заключительная часть церемонии.
  
  Сухой Лист выделился из толпы мальчиков со своей лампой и подождал, пока другие Хранители зажгут свои лампы у жертвенного костра, а затем подошел и встал рядом с Оленем, его маленькая ручка покровительственно обхватила угольный фитиль. Впереди шли Хранители, затем Олень со своей чашей из окровавленной глины, а затем по двое следовали окровавленные новички, каждого сопровождал вождь его клана.
  
  Смотритель Быков провел их в главную комнату пещеры и встал рядом с нарисованным им огромным черным быком. Каждый из других Смотрителей стоял рядом с одним из своих животных.
  
  “Что у тебя будет мужество быка”, - начал Смотритель Быков, и в тусклом свете ламп его голос, казалось, зловеще исходил из орлиного клюва.
  
  “Чтобы у тебя была сила медведя”, - нараспев произнес Хранитель Медведей.
  
  “Что ты будешь ходить уверенно, как горный козел”, - эхом повторил Хранитель Горного Козла.
  
  “Чтобы у вас была грация лошадей”, - напевал их Хранитель.
  
  “Чтобы у тебя была скорость оленя”, - нараспев произнес Олень.
  
  Теперь Олень в одиночку повел остальных четверых юношей, которые присоединились к нему в зрелом возрасте, вглубь пещеры. Это был подвиг только для них пятерых, знак их собственного поколения. Выбор места и знака был за ними. Олень, зная о предстоящем времени спаривания, привел их со своей слабой и мерцающей лампой к самке животного, черной корове с грацией прыгуна. Там было достаточно места, чтобы они впятером могли встать в ряд.
  
  “Вот”, - сказал он, кладя руку на полоску белого мела рядом с мордой коровы и передавая миску и щетку каждому из остальных по очереди. Каждая из четырех фигур провела длинную вертикальную линию, почти параллельную следующей. Дровосек, неуклюжий с непривычки, позволил маленькой жилке в скале сбить его мазок и оставил небольшой угол в своей линии. Неважно. Дир провел вдоль него половину линии, чтобы оставить свой собственный след, не совсем понимая зачем, но чувствуя, что рисунок выглядит более приятным. Затем он провел горизонтальную линию, которая соединила вершины штрихов и встретилась с пастью коровы, повернулся и посмотрел на своих товарищей, их лица были серьезными в тусклом свете.
  
  “Это объединяет нас как одно целое в этот день возмужания”, - сказал он.
  
  Затем он провел еще одну горизонтальную линию, чтобы соединить их внизу, используя две крайние вертикальные линии, чтобы получился квадрат. “Это знак квадрата, нарисованный кровью нашего убитого, который показывает, что наша сегодняшняя дружба никогда не будет разорвана”, - сказал он и большим пальцем нарисовал маленький квадрат на лбах друг друга. Он передал чашу дровосеку и сказал: “Нарисуй одну сторону квадрата у меня на лбу”. Каждый из остальных по очереди нарисовал другую сторону квадрата, язык охотника поджался в уголках губ, когда он сосредоточился, чтобы соединить последний угол.
  
  Не говоря больше ни слова, Дир вывел остальных четверых из узкой галереи в главную пещеру, где стояли в ожидании лидеры кланов и Хранители. Они прошли мимо них к жертвенному костру, где положили чашу с остатками окровавленной глины на тлеющие угли, а затем добавили кисточку. Они стояли и смотрели, как они дымятся, загораются и сгорают, когда из пещеры вышли мужчины постарше и начали снимать шкуры с принесенных в жертву оленей и разделывать их, а также насаживать вертела из зеленого дерева, чтобы поджаривать мясо.
  
  “Дело сделано”, - сказал охотник. “Теперь мы мужчины”.
  
  “Да”, - сказал дровосек. “Сегодня вечером у нас будут женщины”.
  
  
  Когда солнце начало садиться и на реке появились красные отблески, женщины с песнями поднялись на холм, а три девушки вели их с цветами в волосах. Молодые вдовы вшили перья в швы своих туник, а их дети возбужденно танцевали рядом с ними. Женатые мужчины взяли факелы, поднесли их к огню, а затем выстроились в две длинные шеренги, образовав широкий проход, который вел к костру, перешучиваясь со своими женщинами, когда молодые девушки, опустив глаза, приближались.
  
  И снова на церемонии доминировал Смотритель Быков, стоявший в своей орлиной маске рядом с огромным рогатым черепом, по бокам от него главный охотник с луком и главный дровосек со своей клювообразной дубинкой. У каждого из них была дочь из клана, с которой в этот день должны были обручиться. Стоя в очереди со своими четырьмя товарищами, Дир затаил дыхание, когда Мун вышла вперед с двумя другими девушками, чтобы возложить цветы к ногам молодых людей. Опустив головы, они попятились, и две длинные шеренги мужчин начали свадебное пение, притопывая ногами в ровном ритме, когда молодые вдовы в свою очередь подошли с цветами.
  
  Пять новоиспеченных юношей и три девушки. Двое мужчин, потерявших своих женщин при родах, и пять вдов. Одна из них вернется в одинокую постель этой ночью, ожидая еще один год.
  
  Главный охотник и главный дровосек начали раздувать костер, вороша угли, в то время как другие мужчины приносили сухие дрова, чтобы подкормить новое пламя, пока костер не стал длиной в три длины копья. Самая старая женщина деревни, у которой во рту не осталось ни единого зуба, прихрамывая, подошла к черепу быка и налила ему между рогов чашу молока, только что взятого из грудей кормящих матерей, чтобы гарантировать, что все спаривания будут плодотворными.
  
  Двое мужчин, потерявших своих женщин, вышли вперед к костру, один охотник и один рыбак. Охотник положил к своим ногам только что убитого кролика, а рядом с ним свой лук. Рыбак положил жирную щуку на камень перед собой и положил рядом с ней древко своего рыболовного копья. Самая пожилая женщина спустилась к группе ожидающих вдов и, очевидно, по какому-то соглашению, которое женщины заключили между собой, взяла двух из них, по одной за каждую руку, и повела их с детьми к ожидающим мужчинам. Все еще держась одной рукой за старуху, каждая из вдов протянула другую руку одному из мужчин. Каждый взял его, а затем каждая пара подбежала к длинной линии огня и, взявшись за руки, перепрыгнула через пламя. Дело было сделано.
  
  Старая женщина вернулась к трем оставшимся вдовам и выстроила их в очередь к пяти новообращенным мужчинам. У одной из них был младенец у груди, а у другой малыши цеплялись за ее юбку. Для мужчины, который хотел сыновей, была важна уверенность в плодовитости. Третья вдова была прекраснее всех, но у них не было детей. Дир вспомнила, как в деревню вернули тело ее мужа, отважного молодого охотника.
  
  Со своей стороны, молодой дровосек, на груди которого все еще виднелся знак от клювообразной дубинки, первым шагнул вперед и протянул руку девушке с младенцем на руках. Она взяла его, и они побежали прыгать через костер. Затем молодой рыбак выступил вперед и протянул руку бездетной вдове. Она повернулась лицом к огню, к быку и неподвижному мужчине в маске орла. Она отказала рыбаку. Густо покраснев в слабом свете сумерек, молодой человек пожал плечами и протянул руку женщине с малышами. Она взяла его, и старуха прижала к себе детей, когда новая пара сбежала вниз, чтобы перепрыгнуть через костер.
  
  Остались трое юношей, три девушки. И прекрасная, гордая вдова. Глаза Оленя были прикованы к Мун, сидевшей через открытое пространство перед большим костром, а ее - к нему.
  
  Три отца девушек сошли со своего места среди мужчин, и их матери вышли со своего места среди женщин, и каждая встала рядом со своей дочерью.
  
  Старуха пришла за первой группой, возглавляемой крепким человеком из кремня с толстыми, покрытыми шрамами руками, и привела их к мужчинам. И снова была договоренность, на этот раз внутри клана. Народ флинта часто держался вместе. Молодой человек из флинта со знаком топора, который теперь был размазан у него по груди, выступил вперед и предложил ухмыляющейся девушке руку. Она взяла его, и ее отец сжал их руки в своих и отпустил, чтобы они побежали рука об руку и перепрыгнули через огонь.
  
  Олень уже дрожал, когда старая женщина, прихрамывая, возвращалась к их маленькой кучке ожидающих родителей и девушек. Она взяла рыбака за руку и повела его, его женщину и дочь к мужчинам. Глаза Оленя были прикованы к Смотрителю Лошадей, его рука нежно лежала на плече Мун. Ее лицо было белым, тело неподвижным.
  
  Дочь рыбака подошла и встала перед Оленем и молодым охотником, единственными оставшимися мужчинами. Она была светловолосой, с круглым жизнерадостным лицом и пухлыми руками, а ее глаза взволнованно перебегали с одного молодого человека на другого. Ее груди натягивали кожу туники, а цветы в волосах были голубыми. Олень закрыл глаза и взмолился, чтобы она обрела благосклонность в глазах охотника. Он открыл их и взглянул на своего последнего соседа, его желудок скрутило, и он не осмеливался дышать, и увидел, как лицо парня озарилось радостью, а девушка преданно улыбнулась ему, и каждый из них в тот же момент протянул руку другому. Они уже договорились об этом, подумал Дир, и огромная волна облегчения захлестнула его, и он пожелал им всего наилучшего, когда они, взявшись за руки и не сводя влюбленных глаз, бежали через костер.
  
  И теперь в его мыслях не было никого и ничего, кроме Мун. Ни огня, ни шеренг скандирующих, топающих ногами мужчин, ни группок женщин с их хриплым смехом, когда каждая пара убегала прочь, ни криков детей, ни потрескивания пламени. Даже бездетная вдова, гордо и одиноко стоящая там, где она укоренилась с тех пор, как отказала молодому рыбаку.
  
  Там не было ничего, кроме Мун, которая шла к нему, подняв голову и устремив на него горящие глаза. Его зрение прояснилось, и он увидел, что ее мать нежно улыбается ему, и Смотритель Лошадей выглядит гордым и довольным, и в глазах Мун блестели слезы, и его собственные наполнились слезами, и пожилая женщина захихикала, почувствовав их юное возбуждение. Она принадлежала ему. Он был мужчиной и Хранителем, и Луна принадлежала ему. Рука Оленя непрошено взметнулась вверх, и рука Муна поднялась, чтобы схватить ее, а затем раздался громкий крик “Стойте!”, и к ним направился Пастух Быков.
  
  Бездетная вдова сделала шаг в сторону властной фигуры с головой орла. Он был не один. Его друг, главный охотник, шагал по одно плечо, а главный лесоруб, перекинув через плечо свою огромную клювастую дубину, - по другое.
  
  “Стойте”, - повторил Страж Быков. И когда он замолчал, пение мужчин стихло, и наступила великая тишина. Они стояли в напряжении, Хранитель Быков и двое его слуг, на равном расстоянии от бездетной вдовы и Хранителя Лошадей, его женщины и дочери. Они образовали треугольник, из которого Олень внезапно почувствовал себя исключенным.
  
  “Ты забыла, старуха, что остался один мужчина без женщины”, - сказал Смотритель. “А мужчина без женщины имеет преимущество перед новосозданным юношей”.
  
  Бездетная вдова с сияющим от предвкушения лицом прижала руку к груди и пристально посмотрела на импозантного мужчину. Дир понял, что именно поэтому она отказала рыбаку. Здесь был какой-то порядок, сказал он себе, подавляя комок страха, сковавший его живот.
  
  Мун в ужасе смотрела на голову орла и на клювастую дубину, возвышавшуюся рядом с ней. Они, казалось, расплылись и слились воедино, человек и дубина, клюв и палица, каждый такой же жестокий и властный, как и другой. У нее перехватило горло, она оторвала взгляд от Оленя, а затем от своего отца.
  
  Старуха нарушила момент, шаркая ногами, подошла к бездетной вдове, взяла ее за руку и поставила между Оленем и Пастухом Быков. Для молодой женщины это было так, как будто Оленей никогда не существовало. Все ее существо было в ее глазах, и они были устремлены на Смотрителя Быков. Ее рука продолжала подергиваться, как будто поднимаясь, чтобы взять его по собственной воле.
  
  Повернувшись к Смотрителю, как будто теперь все было улажено, старуха подвела вдову к нему. Он проигнорировал ее, и огромный клюв уверенно указал на Муна.
  
  Затем он сделал два быстрых шага и, не дожидаясь ни старухи, ни ее отца, ни чего-либо другого, кроме своей собственной непреклонной решимости, протянул руку, схватил ее за запястье и потащил Мун за собой к костру.
  
  “Нет”, - взвизгнула Мун, дергаясь и пытаясь высвободить руку, когда этот птицелов оторвал ее от земли и потащил к костру.
  
  “Нет”, - взвизгнула бездетная вдова, хватаясь за щеки.
  
  “Нет”, - воскликнула мать Мун, в шоке прижав руки ко рту.
  
  “Нет”, - закричал Олень, приближаясь к свободной Луне, пока главный охотник не встал у него на пути с холодным взглядом и натянутым луком, стрела которого была направлена ему в грудь.
  
  “Нет”, - крикнул Смотритель Лошадей. “На это нет моего согласия”. Главный дровосек ухмыльнулся и протянул свою дубинку с клювом, чтобы преградить путь.
  
  “Нет”, - крикнула Мун, теперь уже более твердым голосом, и, подобрав под себя ноги, перестала сопротивляться. Затем, когда здоровяк притянул ее ближе, она наклонила голову и глубоко вонзила зубы в мускулистое предплечье Смотрителя Быков. Ее голова дернулась, как у лисы, потревоженной кроликом, брызнула яркая кровь, и хватка мужчины на ее запястье ослабла, когда он согнулся пополам от боли, головной убор слетел с него. И она метнулась под его протянутую руку и побежала быстрее оленя, убегая от ошеломленных, неподвижных жителей деревни, перепрыгнула череп быка и исчезла в темноте за костром.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Перигор, 1944 год
  
  
  По мере того как весенние дни удлинялись, Мэннерс обнаруживал, что испытывает моменты чистого счастья, даже если не считать урванных часов с Сибиллой. Они появлялись, когда он был один, обычно когда ехал на велосипеде на тренировку или собрание или просто собирался разведать вероятное место засады, и они всегда ассоциировались с ощущением, что он волшебным образом перенесся в мирное время. Он знал, что это была не меланхолическая фантазия Сибиллы, а его собственная. Он был составлен из английских народных песен, а не шансонов парижских бульваров, из жидкого и горького пива, а не крепкого вина, из чеддера, а не козьего сыра. Он никогда не чувствовал себя таким англичанином, как за это время во Франции.
  
  Тем не менее, иллюзия мирной английской сельской местности была столь же пленительной, сколь и правдоподобной на этих тихих лесных тропинках и поросших травой проселочных дорогах, где ягнята с трудом поднимались на ноги, а крестьяне вручную сеяли семена теперь, когда не было топлива для тракторов. Он спал в тепле и сухости в бори, одной из круглых каменных хижин с толстой шиферной крышей, которые пастухи и лесорубы разбросали по отдаленной сельской местности. Еды было достаточно, если не в изобилии, ручьи больше не были холодными, а одежда сухой. Даже в старых фермерских домах по вечерам, когда он читал лекции об искусстве организации сброса оружия и правильном способе складывания упавших парашютов, безмятежные лица старых крестьян за их трубками и бокалами пино возвращали его в то далекое довоенное время. Ему нравилось, как жены фермеров всегда краснели и натягивали фартуки на ухмыляющиеся лица, когда он предостерегал их от экономии парашютного шелка для изготовления нижнего белья, поскольку немцы были известны тем, что заглядывали женщинам под юбки.
  
  Прежде всего, его поддельные документы были в порядке. Лондон снабдил его удостоверением личности, в котором было указано, что он родился в Квебеке от французских родителей, которые вернулись в Бретань в 1937 году. Это объясняет его акцент. И они выдали ему справку об исключении, освобождающую его от военной службы на основании кровоточащих язв. Сибилла снабдила его рабочими документами, в которых значилось, что он проходит обучение в качестве помощника ветеринара, что давало ему прекрасный предлог для прогулок по сельской местности в тех редких случаях, когда его останавливал СОЛ, Легионная служба Ордена, добровольческая полиция, созданная Виши.
  
  Но он знал, что это иллюзия покоя, хотя единственными немцами, которых он до сих пор видел, были те, кого он застрелил издалека или взорвал, когда они ехали в тележке с мешками с песком в передней части поезда. Милиция, которую он видел слишком часто, чтобы чувствовать себя комфортно, и военизированный GMR; Мобильные группы резерва устраивали нерегулярные и нервные зачистки в колоннах грузовиков вдоль дорог, параллельных железным дорогам. Они устроили засаду в одной из них и бежали из другой, когда у захваченного Мальраном Шпандау закончились боеприпасы. Макфи уничтожил два драгоценных грузовика с радиопеленгатором и повредил еще один в засаде возле Сен-Сиприена, Мэннерс организовал пять успешных десантировок с парашютом, а группа Бергера теперь разрослась до сорока человек и породила отдельную группу из двадцати человек во главе с Фризе, которая базировалась в лесу близ Бержерака. Все люди Фризе и большинство людей Бергера научились простому разрушению, а люди Марата получили разрешение Лондона на поставку некоторого оружия.
  
  В стандартном количестве из двенадцати контейнеров находилось шесть пулеметов "Брен", двадцать семь пистолетов "Стен", тридцать шесть винтовок и сорок гранат "Миллс", а также около двадцати тысяч патронов. Марату обещали треть груза, но был неприятный момент, когда Франсуа выкрикнул предупреждение, и они вдвоем охраняли контейнеры с их собственными пистолетами Sten, чтобы люди Марата не взяли больше своей доли.
  
  Макфи разрешил противостояние, отложив свой пистолет, открыв контейнер и вытаскивая по одному пистолету за раз. Он разложил их отдельными кучками и пропел: “Одна для тебя, другая для меня”. Он превратил это в детскую игру, и мужчины заулыбались, хотя Мэннерс видел, что он предусмотрительно оставил боеприпасы неупакованными. Затем Макфи подошел к Марату, чтобы повесить ему на плечо новый пистолет Sten, блестящий от масла. Марату понравился его американский “Рэд”, и его люди были рады, что в их распоряжении оказался настоящий Янки. Коммунистам, казалось, нравились американцы, хотя они и предполагали, что все британцы были капиталистами и агентами Банка Англии. Он был первым из этих мифических трансатлантических союзников, кого они когда-либо видели, и они были очарованы его настойчивостью в ношении военной формы и потрясающей стрижкой. Мэннерс слышал, что они пойдут на все, чтобы найти Макфи новые бритвенные лезвия, чтобы подстричь его скальп.
  
  Но миссия выполнялась. Железные дороги, телеграф и телефонная связь находились в постоянном состоянии перебоев. За три дня люди Макфи и Марата взорвали все железнодорожные пути в Периге, а на следующей неделе Мэннерс проделал то же самое с Бержераком. Лондон и Хилер оба были довольны ими, но Мэннерс ждал неизбежной немецкой контратаки, прихода дивизии Бремера, о которой его предупреждал Марат. Они начали прибывать в Периге и Бержерак, или, по крайней мере, тяжелые подразделения. Там был батальон бронированных автомобилей, в основном полугусеничных Бронетранспортеры SPW с минометами и пулеметами и несколько восьмиколесных Panzerspahwagen с 20-мм пушкой, которые он помнил по пустыне. Он еще не видел их, но слышал, что у каждого подразделения дивизии Бремера на бортах их машин была нарисована большая надменная буква "Б". Там была рота саперов и еще одна рота военной полиции полевой жандармерии, а блокпосты и бронированные патрули теперь представляли постоянную опасность. Но генерал Бремер все еще ждал своих четырех батальонов пехоты, прежде чем начать наступательные операции.
  
  Как только он услышал от Марата, что они едут поездом, Мэннерс планировал перенести свою базу поглубже в холмы и перенести атаки на железнодорожную сеть, которая тянулась от Брива. Бергер согласился залечь на дно, в то время как Фризе направился на запад, к своей семье, на виноградники Помероля, и начал взрывать железнодорожные узлы ближе к Бордо. Золотое правило миссии состояло в том, чтобы нанести удар там, где враг наиболее рассеян, исчезнуть, когда он сосредоточится, и продолжать тренировать, тренировать и еще раз тренировать молодых рекрутов, которые теперь хлынули в Ряды Сопротивления.
  
  Что оставило ему проблему Солей, одного из наименее дисциплинированных, но наиболее активных лидеров Сопротивления. Номинально будучи коммунисткой, но отвергнутой Маратом как ненадежный головорез и торговец черным рынком, Солей управляла районом вокруг старого укрепленного городка Бельв на вершине холма. Путем убеждения или угрозы почти вся местность была привлечена к его усилиям. Фермеры спрятали его грузовики и запасы топлива, накормили и разместили его людей и держали свое горе при себе, когда колонны Groupes Mobiles ворвались внутрь, чтобы сжечь сарай или фермерский дом в ходе ответного рейда после одной из засад Солей. Он был слишком увлечен налетами на банки и табачные лавки, чтобы утешать Мэннерса. Но ему удалось запугать полуобученный контингент стариков из немецкого 95-го охранного полка, которые теперь ютились в своих казармах в Сарлате, подхватывая малярию на зловонном болоте, на котором был построен город. Мальран всегда утверждал, что одной из его первых послевоенных миссий будет осушение болота и уничтожение комаров.
  
  После войны Мэннерс никогда особо не задумывался о них. Он приучил себя избегать любых мыслей о таком невероятно отдаленном будущем в суеверной надежде, что, предполагая, что он не переживет конфликт, у него будет больше шансов на это. Но Мальран постоянно говорил о будущем в ночлежке, о необходимости возрождения Франции, которая национализировала бы крупные отрасли промышленности, победила коммунизм и модернизировала страну под благожелательным руководством де Голля. Он, казалось, предполагал, что Британия и Франция осуществят тот план объединения, который Черчилль кратко изложил в самые мрачные дни краха Франции в 1940 году, и все более мелкие страны послушно последуют за ним.
  
  То, что он назвал “катастрофой Бисмарка” объединенной Германии, должно быть разделено на более мелкие провинции Бавария, Пруссия, Саксония и Ганновер, а также Рейнланд, которые могли бы после соответствующего испытательного срока занять свое место в англо-французской системе объединенной Европы. Только тогда, утверждал он, Европа сможет гордо стоять рядом с американцами и русскими, которые в остальном доминировали. Только тогда Европа сможет оправиться от того, что он назвал самоубийством войны 1914-18 годов. Несбыточные мечты, подумал Мэннерс, но позволил себе разглагольствовать дальше. Никто в Англии не собирался считать Францию равной себе после краха 1940 года, какие бы булавочные уколы ни нанесло Сопротивление, чтобы хоть немного восстановить попранную честь Франции, когда британские и американские армии предприняли великое вторжение.
  
  Мэннерс остановился, не доезжая вершины хребта, прислонил велосипед к куче бревен и крадучись двинулся вперед, чтобы посмотреть на дорогу впереди. Он всегда проверял, нет ли у него при себе чего-нибудь такого, за что его наверняка могли арестовать. У него был рюкзак, набитый дюжиной бомб Mills и запалами к ним, подарок для Солей и несколько запасных магазинов к его Sten. Это место казалось достаточно тихим, с длинным участком леса, а затем лишь небольшой парковой зоной на открытой местности перед замком, где Солей попросила о встрече. Он оглянулся с холма, вышел на середину дороги и замахал руками, подзывая Франсуа. Они всегда держались на расстоянии ста ярдов друг от друга, чтобы дать второму человеку шанс избежать ловушки.
  
  “Здесь выглядит тихо”.
  
  “Я ни на йоту не доверяю этому маленькому марсельскому макеро”, - сказал Франсуа.
  
  Мэннерс ухмыльнулся. Это слово означало "макрель", на сленге обозначающее сутенера. “Я слышал много плохого о Солей, но это что-то новенькое”.
  
  “Возможно, это даже правда”, - засмеялся Франсуа. “Но он похож на макеро, со своими усиками карандашом и гангстерским говором. Я нахожу это даже более оскорбительным, чем его непродуманные идеи о марксизме. Он крадет оружие у других групп. Иногда я думаю, что единственная разумная вещь, которую сделали коммунисты, это приговорили его к смерти. Жаль, что они отменили это. Эта война создает несколько сомнительных партнеров по постели.”
  
  “Ну, он убивает немцев. Это главное. Давайте продолжим”.
  
  
  Это было сюрреалистично, комичный вариант его случайной мании умиротворения, подумал Мэннерс, когда он сидел на почетном месте рядом с Солей и смотрел на безупречно написанное от руки меню их банкета с маленьким солнцем, символизирующим сеть Солей, нарисованную вверху. Они должны были начать с tourain, местного чесночного супа, а затем фуа-гра, за которым последовали свежая форель, канарский пирог, немного кантального сыра и три разных вина, все довоенные. Шампанское, которое он сейчас потягивал, было "Дом Периньон"33-го года. Он никогда не ел подобного в мирное время, не говоря уже о войне. Длинный баронский стол тянулся перед ним на целых десять метров, старое дерево сияло в свете свечей, и на каждом столе лежало необходимое количество ножей и вилок. Он поиграл одной из них. Чистое серебро. Бокалы были из тяжелого старого свинцового хрусталя, и дворецкий внимательно стоял у локтя Солей, ожидая одобрения вождя Сопротивления Пюлиньи-Монраше.
  
  “Превосходно, превосходно, мой дорогой камергер”, - засмеялась Солей. Солей и его люди забавлялись, называя слуг английскими именами. Они неизбежно использовали имена нескольких политиков, которые были им известны. Шутка выдохлась, хотя и не для тридцати членов группы Солей. А местные фермеры и лавочники, которые должны были присутствовать, отбросили свое смущение и присоединились к общему смеху.
  
  Мэннерс узнал, что владелец замка был военнопленным в Германии после капитуляции. Его жена осталась в Париже. Так как же Солей стала им пользоваться?
  
  “Изи, я пришел только вчера, сказал дворецкому и экономке, что хочу организовать классический ужин, совсем как до войны, и оставил двух своих людей, чтобы убедиться, что не будет никаких сюрпризов. В этих замках всегда припасено много еды, а погреба полны вина. И я уверен, что владелец был бы только горд принять у себя борцов за свободу. Разве это неправда, ребята? ” взревел он, поднимая бокал с вином в тосте за стол, в то время как дворецкий приказал двум пожилым горничным в черных платьях и белых фартуках подавать суп.
  
  Хорошо, что служанки не были молодыми и хорошенькими в этой компании, подумал Мэннерс. Это было похоже на пиратский пир. Перед тарелкой Солей на боку лежали две бомбы Мэннерса Миллса с уже вставленными запалами. Под его стулом лежал пистолет Sten, а к кожаному ремню был пристегнут револьвер. Стройный и подтянутый, на вид ему был около двадцати одного года, он напоминал манерами молодых пилотов-истребителей королевских ВВС и тем лихим, романтическим настроем, который они культивировали. Мэннерс заметил, что его ногти были ухожены, и он курил сигареты Sieg немецкой армейской марки. Напротив за столом сидел Франсуа с каменным лицом, лишь слегка дрогнуло веко, когда он увидел, что Мэннерс смотрит на него. Он не произнес ни слова с тех пор, как они сели.
  
  “Ты еще один, кто собирается попытаться меня убить?” Спросила его Солей. “Я теряю счет людям, которые преследуют меня. Немцы, милиция, коммунисты, этот твой аристократический агент SOE, Эдгар. Все они решают, что Солей слишком неудобна, и пытаются избавиться от меня. Предупреждаю вас, это не сработает.”
  
  “Ты еще не пыталась украсть ни одно из моих ружей, Солей”, - сказал Мэннерс, шутя, чтобы скрыть свое удивление. “Я слышал истории о тебе, но пока ты продолжаешь убивать немцев, ты слишком полезен мне живым”.
  
  “Так почему же SOE не присылает мне парашюты? Мне нужно больше оружия, сотни ружей. К июлю у меня будет тысяча человек”, - похвасталась Солей.
  
  “Ты не сможешь держать здесь тысячу человек, не говоря уже о том, чтобы прокормить их. А тысяче человек понадобилось бы двадцать парашютов только для получения оружия. Мы не можем этого сделать, Солей. У нас есть другие группы, которые могут помочь, наши собственные диверсионные операции ”, - сказал Мэннерс. “Я попрошу Лондон организовать столько высадок, сколько они смогут, но вам придется найти места и посадочные площадки. И я должен знать, где будут находиться ваши люди, к каким целям они направляются и когда будут проводиться операции.”
  
  “Цели, англичанин? Цели - это каждый чертов немец на много миль вокруг и эти милицейские свиньи. Я позабочусь о целях. Ты просто достань мне оружие ”.
  
  “Мы часто проходили через это раньше”, - перебил Марат, его круглые очки блеснули в свете свечей. “Мы не можем позволить себе самостоятельных действий без центрального руководства. У нас есть командная структура, и партия настаивает, чтобы ты была ее частью, Солей. ”
  
  “Можешь засунуть свою партию себе в задницу”, - рыгнула Солей. “Где была твоя командная структура, когда я убивала Милис отсюда до Вильфранша? Вынести мне смертный приговор - вот что пыталась сделать ваша командная структура. ”
  
  Он плеснул немного красного вина в tourain, оставшееся в его тарелке с супом, обеими руками поднес миску ко рту и проглотил. Мэннерс заметил, что вино было Leoville 38-го года выпуска.
  
  “Мы называем это faire chabrol, когда готовим суп так, как это делают крестьяне. Попробуй, англичанин!” Он вытащил свой пистолет и стукнул рукоятью по столу. “Эй, ребята!” - крикнул он. “Я учу человека Уинстона Черчилля уважать Шаброля . Когда мы убьем всех бошей, мы отправимся в Лондон и будем учить самого Черчилля, а?”
  
  “Сначала мы отправляемся в Испанию”, - прокричал смуглый головорез с сильным испанским акцентом. “Сначала мы покончим с Гитлером, затем мы покончим с Франко. Мы обагрим Шаброля кровью Франко ”.
  
  Мэннерс много об этом слышал. Многие маки были испанцами, бежавшими от победы Франко, большинство из них были коммунистами, и почему-то были совершенно убеждены, что Черчилль и Рузвельт направят свои армии на юг, через Пиренеи, как только закончится война в Европе. У Мэннерса не хватило духу разубедить их. Просто отказавшись пропустить немецкие войска через Испанию для захвата Гибралтара, Франко заслужил благодарность союзников.
  
  Испанец неуклюже поднялся на ноги и с громким криком “Arriba Espana” подошел к месту Мальрана и заключил его в крепкие объятия. “Я приветствую тебя, Мальран, за то, что ты летал с нами и сражался вместе с нами. Мы будем пировать в Мадриде, у ступеней виселицы Франко”.
  
  Мальран похлопал рослого испанца по спине, подтолкнул его обратно на место и сел, чтобы приняться за фуа-гра. “Давайте будем благодарны, что немцы не забрали все это”, - засмеялся он и поднял тост за испанских беженцев через стол. Затем он повернулся и начал тихо разговаривать с человеком справа от него, аккуратно одетым пожилым французом с внешностью юриста, неуместным среди этих дородных мужчин с их толстыми руками.
  
  “Я многое прощу этому Мальрану из-за того, что он натворил в Испании”, - сказал Марат.
  
  “А как насчет работы, которую он сейчас выполняет для Франции?” - спросил Мэннерс.
  
  “О, этого следовало ожидать. Он патриотичный французский аристократ, чьи интересы нужно защищать. Этим летом, во время вторжения, вы увидите, как вся знать Франции присоединится к Сопротивлению и будет утверждать, что все это время находилась в подполье. К тому времени, как ваш Монтгомери введет свои танки в Париж, вы обнаружите целую нацию из сорока миллионов отважных участников сопротивления с несколькими символическими козлами отпущения, такими как Петен и Лаваль, которые предстанут перед судом как коллаборационисты. Они станут алиби Франции, поскольку мы все удобно забываем, что в 1940 году у нас было сорок миллионов коллаборационистов, которые были счастливы довольствоваться Петеном и спокойной жизнью. Моя собственная партия какое-то время поддерживалась из-за этого проклятого нацистско-советского пакта. Я достаточно француз, чтобы восхищаться де Голлем за то, что он встал в 1940 году. И Мальраном. Он рано встал на свою сторону, я отдаю Мальрану должное. Но сражаться за Францию у него в крови, в его характере. Сражаться за Испанию - нет. Именно это делает его интересным человеком и, возможно, опасным.”
  
  “Он опасен для немцев, это точно. Видели бы вы его со шпандау”. Служанки встали у них за плечами, чтобы подать форель. Мэннерс автоматически повернулся плечом, чтобы освободить дорогу женщине, и заметил, что Марат этого не сделал. Он просто продолжал курить свою трубку, вопросительно глядя на англичанина, заставляя горничную ждать.
  
  “Некоторые мальчики говорят мне, что Мальран хороший учитель и лидер. Говорят, почти такой же хороший, как ты ”.
  
  “Он лучше меня”, - сказал Мэннерс. “Он пользуется тем автоматическим уважением, которое является признаком прирожденного офицера”.
  
  “Это вопрос его класса, и такого уважения больше не будет, когда закончится эта война. Мы будем уважать таких людей, как вы и Макфи, профессионалов, которые знают, что они делают, и знают, что их долг - передать это другим ”.
  
  “После войны для таких, как я, будет мало места. В любом случае, я не думаю, что переживу это. Я профессиональный солдат, даже если я выживу в этой миссии, и что бы мне ни пришлось делать в Германии, после того, как с Гитлером будет покончено, меня пошлют в Бирму сражаться с японцами ”.
  
  “Они, вероятно, попросят вас вернуть Индокитай Франции”.
  
  “Я делаю то, что мне говорят, Марат”.
  
  “Я тоже, англичанин, но в другой армии, по другому делу”. Он отложил трубку, отхлебнул вина и проглотил рыбу в четыре больших глотка. Он запил последний глоток вином и снова раскурил трубку.
  
  “Кстати, мне нравится книга, которую вы мне одолжили”, - сказал Мэннерс. “Спасибо”.
  
  “У меня есть еще одна история, которую вы, возможно, захотите прочитать после Мишле, как только Макфи закончит ее. Он внимательно читает ее в тех немногих случаях, когда Мерседес заканчивает с ним. Или он с ней. Всем моим мальчикам нравится наш краснокожий индеец, но он нравится ей больше всех ”. Марат пренебрежительно рассмеялся. “И пусть имя автора не выбивает вас из книги. Это написал Карл Маркс, но это об истории Франции, о том, как наши революции превращаются в диктатуры ”.
  
  “Иногда я задаюсь вопросом, не сделал ли Сталин то же самое с советской революцией”, - сказал Мэннерс, ухмыляясь при мысли о Макфи и свирепой маленькой испанской девочке. Но он был поражен критикой Маратом нацистско-советского пакта, задаваясь вопросом, насколько неортодоксальным коммунистом он мог быть.
  
  “Три или четыре года назад я, возможно, согласился бы с вами. Война изменила это. Теперь в ней участвует весь советский народ. Это их война, и место уже никогда не будет прежним. Сталин понимал это. Он реалист”.
  
  “Сталин?” - крикнула Солей ему в ухо. “Англичанин хочет произнести тост за Сталина”. Он снова постучал пистолетом по столу. Мэннерс с усмешкой поднял свой бокал. “Сталин и великие военные усилия России”, - сказал он.
  
  “Для тебя хватит пить”, - сказала Солей, грубо ставя бесценный хрустальный бокал на стол. “Когда мы закончим трапезу, ты преподашь свой урок. На пушке ”Стен"."
  
  “Что, здесь, за столом? Уже перевалило за полночь”.
  
  “Ну и что. Разве ты не знаешь, что идет война?” - засмеялась Солей. “Мы могли бы с таким же успехом насладиться этим. Вот. Я просто дразнила тебя. Выпей еще вина. Но ты собираешься преподать урок. Я обещал мальчикам.”
  
  
  Так оно и оказалось. Язык у Мэннерса отяжелел от вина, и он слегка покачивался на ногах, но в конце трапезы его заставили подняться. Ему сунули в руку собственный пистолет Солей и ударили рукояткой пистолета, требуя тишины. С таким же успехом он мог бы сделать это правильно.
  
  “Ружье ”Стен", - начал он. “Названо в честь его изобретателей. Шепард и Терпин с Королевского завода стрелкового оружия в Энфилде. Возможно, это не самый лучший пистолет-пулемет, когда-либо созданный, но он самый дешевый и простой в изготовлении и обслуживании, и поэтому он наиболее полезен для того вида боя, в котором вам приходится участвовать. За время этой войны мы изготовили более четырех миллионов таких пистолетов. Это самый популярный пистолет-пулемет в мире. Длина чуть более семисот пятидесяти миллиметров, весит менее трех килограммов, изготовлена из дешевых и простых металлических штамповок. Настолько просто, что датское сопротивление изготавливало свои собственные копии в подземных мастерских.
  
  “В нем тридцать два девятимиллиметровых снаряда, и он стреляет ими со скоростью пятьсот пятьдесят выстрелов в минуту. Рассчитайте это. У вас есть около четырех секунд непрерывной стрельбы. Никогда не стреляйте так долго. Короткие очереди. "Рат-а-тат-тат" - это тот звук, который вы хотите услышать. Еще немного, и дуло начнет подниматься влево. И вы не сможете носить с собой столько боеприпасов.
  
  “Это убьет на расстоянии двухсот метров, даже больше. Но вы никогда ни во что не попадете на таком расстоянии, разве что случайно. Прицелы установлены на расстоянии ста метров, и вы не можете их изменить. Сто метров - максимальная эффективная дальность. Лучше всего пять метров. Чем ближе, тем лучше. Но помните, если вы не попадете в своего немца, вы напугаете его до смерти. Никто, я имею в виду, никто не остается стоять, когда стреляют из автомата. Они прыгают в укрытие, потому что за очень короткий промежуток времени разлетается много свинца.
  
  “Если вы хотите заставить их еще дольше держать голову опущенной, вот полезный трюк. Возьмите влажную ткань или полотенце и оберните им ствол "Стены". Нажимаешь на спусковой крючок, и раздается звук, похожий на выстрел крупнокалиберного пулемета. Только не стреляй слишком долго, иначе он перегреется. Но для первых выстрелов из засады или если вы хотите отбить охоту, я рекомендую трюк с мокрым полотенцем.
  
  “Худшая проблема в том, что "Стен" может заклинивать, поэтому заряжайте только тридцать патронов. Полных тридцать два - никогда. Если его заклинивает, передерните затвор, вот так”. Он потянул ее назад, жесткий металлический звук прозвучал безжалостно эффективно в напряженной тишине большого зала. “Если ее все еще заедает, ударь прикладом по полу, а затем дважды передерни затвор. Если он все еще застрянет, бросьте его в немцев. И тогда я разрешаю вам бежать ”. Он получил ожидаемый смех.
  
  “А теперь брось мне еще одну Стену и большой носовой платок”. Мальран, ухмыляясь, потому что знал, что собирается сделать Мэннерс, взял со стола одну из больших дамастовых салфеток и, обойдя стол, завязал ею глаза Мэннерсу.
  
  “Самое полезное в Sten - это простота обслуживания. Ему нравится, когда его смазывают и о нем заботятся, но он простит вас, если вы будете слишком заняты борьбой”. Он положил два пистолета Sten рядом, неуклюже стукнув ими по столу из-за повязки на глазах. “Хорошо, у кого есть подержанные часы?” Кто-то крикнул, что да. “Скажите мне, когда начинать, а затем засеките время”, - сказал он.
  
  “Труа-де-алле-и,” - раздался крик. И, несмотря на повязку на глазах, руки Мэннерса двигались слишком быстро, чтобы можно было что-то разглядеть. Один раз выстрелить, вынуть магазин, отпустить затвор, вынуть, передернуть шептало и отпустить пружину. Положите их один за другим. Следующий выстрел, та же процедура. “Готово”, - крикнул он.
  
  “Девять секунд”, - раздался благоговейный голос.
  
  “Правильно. Солей, перепутай детали от двух пистолетов, чтобы я не знал, какая деталь от какого пистолета ”. Он услышал грохот, почувствовал запах чеснока, смешанного с одеколоном Солей.
  
  “Хорошо. Теперь попробуй еще раз”. И, все еще с завязанными глазами, он собрал два пистолета. Пружину, шептало, затвор, магазин. Предохранитель включен. Сделай это снова. Прекрасная старая стена. Не имеет значения, какая деталь из какого пистолета выпущена, все они прекрасно сочетаются друг с другом. “Готово”.
  
  “Двенадцать секунд”.
  
  Он сорвал повязку с глаз. “Итак, Солей, какой пистолет твой, а какой мой? Ты не можешь сказать. Но разбери один из этих двух и собери его обратно. Мы сейчас не рассчитываем время. Но Солей покажет вам, как это просто. Кто здесь самый молодой?”
  
  Дюжина голосов закричала, что Маленький Пьеро - тот самый, ему всего шестнадцать. Он подошел и легко собрал второе ружье обратно.
  
  “Кто самый старший?” - спросил Мэннерс, снова разбирая это. Пожилой юрист, который разговаривал с Мальраном, нерешительно поднялся. “Я никогда в жизни не держал в руках оружия, месье”.
  
  “Тем лучше - ты покажешь им, как это просто”. Большинство этих людей с детства привыкли к огнестрельному оружию, дробовикам и винтовкам "грач", военной службе. Юрист осторожно обращался с деталями, у него возникли проблемы с пружиной, но в конце концов он передал собранный Sten Мэннерсу с гордым блеском в глазах. “Отличная работа, месье”.
  
  “Хорошо, сколько патронов у тебя в обойме?”
  
  “Тридцать”, - закричали они все.
  
  “Какой ваш лучший выбор?”
  
  “Пять метров”.
  
  “Что вы будете делать, если его заклинит?”
  
  “Отпусти засов. Стукни им по полу”.
  
  “А если это не сработает?”
  
  “Брось это в немцев”. Теперь они все ревели и смеялись, довольные собой, пистолетом и им самим.
  
  “Хватит. Мы немного подстрелим утром”. Он повернулся, хлопнул Солей по спине и отправился спать в сарай, звуки продолжающегося веселья нарастали у него за спиной. Едва он добрался до зала, как Марат поймал его.
  
  “Это было очень впечатляющее представление”, - сказал он. “Так и должно было быть”.
  
  “Почему?” Прямо спросил Мэннерс. Он устал и был пьян и не хотел больше словесных поединков этой ночью.
  
  “Это то, что я пришел сюда сегодня вечером, чтобы сказать вам. Пехотные батальоны Бремера должны прибыть в Лимож завтра вечером. Три батальона русских ренегатов, людей Власова. И один батальон грузин, которые были переведены после войны с Тито в Югославии. Это жестокие и ужасные люди, которые знают, что они пропали, если Гитлер будет побежден ”.
  
  “Что вы имеете в виду, люди Власова?”
  
  “Раньше он был генералом Красной Армии, хорошим генералом. Но когда он был схвачен в одном из крупных окружений, он сменил пальто и присоединился к нацистам, а также ходил по лагерям военнопленных, вербуя новых. Большинство из них, вероятно, присоединились к нам из-за обещания нормальной трапезы. Они утверждают, что сражаются за некоммунистическую Россию, но теперь они ренегаты. Обреченные люди. Предатели ”.
  
  “Завтра вечером Лимож”, - размышлял Мэннерс. “Затем их нужно перевезти в Периге и Бержерак, поселить в казармах, обеспечить едой и сном. Это еще один день. Отремонтируйте их, выдайте боеприпасы, перекалибруйте их орудия на полигоне и прочтите пару лекций по тактике, связи, правилам ведения боевых действий. Русским войскам понадобятся немецкие офицеры связи, а затем несколько человек, говорящих по-французски. Работа персонала по этому поводу займет некоторое время. Еще один день, а затем, по крайней мере, один день ознакомления со страной. Хорошо, спасибо, Марат. У нас есть минимум четыре дня. Может быть, пять. Они пользуются автомобильным транспортом или местными поездами, чтобы добраться до Периге?”
  
  “Назначены три поезда местного сообщения. Они будут доступны с рассветом, через два дня. Но бронепоезд, который сопровождал их сюда, останется на это время. Нападать из засады на бронепоезд слишком рискованно.”
  
  “Если мы вообще хотим что-то предпринять, мы должны поразить их до того, как они будут готовы. У Мальрана есть еще боеприпасы для "Шпандау". У нас достаточно припасов”. Он размышлял вслух. Выньте пластик из бомб с окороками, и он, вероятно, смог бы вынуть одну опору виадука. Нет - бронированные машины будут следить за виадуками, очевидными мостами и вырубками. Эти люди сражались с партизанами. Возможно, это была слишком большая цель. Приоритетом было обучить маки и подготовить их к вторжению, чтобы они не потеряли свои силы и моральный дух слишком рано, сражаясь с превосходящей огневой мощью.
  
  “Возможно, нам следует отказаться от этой затеи и разойтись, начав все сначала в другом месте”, - сказал Мэннерс.
  
  “Они будут пытать крестьян, пока не найдут склады оружия, не арестуют родителей мальчиков, которые перебежали к Маки. Если мы уйдем сейчас без боя, люди больше никогда не будут доверять нам ”, - сказал Марат. “Я подумал, что вы могли бы сообщить по радио о воздушном налете на железнодорожную станцию”.
  
  “Командование бомбардировочной авиации не оказывает такого рода услуг. И в любом случае ночной налет сравнял бы с землей половину Лиможа, убил бы слишком много мирных жителей. Помните, как американские бомбардировщики атаковали Бержерак, когда пытались захватить аэродром. Нет, нам лучше нанести по ним удар раньше, а потом рассеяться. Не могли бы ваши железнодорожники отвезти меня завтра в Периге, а оттуда по рельсам в Лимож? И не могли бы вы передать сообщение Макфи и его ребятам, чтобы они были наготове? ”
  
  “Мы можем воспользоваться одной из тележек, если понадобится, потребовать ремонта сигнала. Я могу связаться с Макфи”.
  
  “Хорошо, разбуди меня вовремя. И пришли Мальрана ко мне в сарай. Нам нужно это обсудить”.
  
  “Мальранд будет занят”, - сказал он с кривой усмешкой. “Мерседес приехала сюда со мной”.
  
  “Я думал, он ненавидит коммунистов”.
  
  “Она женщина, это другое. И она испанка. Они любят его, англичанина”.
  
  “Мне показалось, ты сказал, что она была с Макфи?”
  
  “Она такая, когда он рядом. Но сегодня вечером его нет, а Мерседес находится в состоянии войны с тех пор, как Франко начал свой переворот восемь лет назад. Она живет сегодняшним днем, и ей нравятся мужчины ”.
  
  “Я полагаю, что вы, коммунисты, верите в идею свободной любви”, - сказал Мэннерс, внезапно обеспокоенный последствиями для миссии женщины, вставшей между Макфи и Франсуа.
  
  “Мерседес ненавидит фашистов, потому что ее три дня насиловали мавританские войска Франко, когда она едва достигла половой зрелости”, - сказал Марат. С тех пор у нее было мало времени на ваши буржуазные условности верности. И, любя ее как собственную дочь, я не могу сказать, что виню ее. Мы долгое время вели войну другого рода, пока твой друг Макфи изображал из себя романиста в Париже, а ты играл в поло.”
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Время: Настоящее
  
  
  Хорст вытащил папку из толстого портфеля, стоявшего у его колена, и с небрежной гордостью бросил ее на стол рядом с шампанским и розами.
  
  Для меня большая честь познакомиться с вами, майор Мэннерс. Ваш отец - невоспетый герой этого плода моих исследований. Это военный дневник боевой группы Бремера, специализированного подразделения по борьбе с Сопротивлением, дислоцировавшегося в Дордони в апреле и мае 1944 года. Это только что из Kriegsarchiv, немецкого военного архива, где, кажется, я был первым приглашенным ученым, потрудившимся изучить это. Это было внесено в архив подразделения HeeresgruppeOst, отдела, который занимался Восточным фронтом, где была сформирована дивизия Бремера. Случайно я наткнулся на ссылку на нее в боевом приказе группы армий G, командования южной Франции. Поэтому я отправил запрос на поиск, и библиотекари нашли ее для меня. И я думаю, что это указывает на район, где наша потерянная пещера может быть вновь открыта. ”
  
  Он наклонился вперед, чтобы протянуть руку Мэннерсу, в то время как Клотильда попыталась расцеловать его в обе щеки, а Лидия застыла, наполовину протянув руку. Мэннерс открыл папку.
  
  “Вы читаете по-немецки и немецким шрифтом, мой дорогой майор?”
  
  “Я могу попытаться это сделать. Курсы НАТО, знаете ли, ” неопределенно сказал Мэннерс, просматривая пачку ксерокопированных страниц и останавливаясь на отрывке, где поля были обведены красными чернилами.
  
  “Есть несколько упоминаний об акциях Сопротивления”, - сказал Хорст. “Первое сообщение поступило сразу после того, как они впервые отправились на поезде, недалеко от деревни ла Фард, примерно в пятнадцати километрах к северу от Периге, сразу после того, как трасса пересекла небольшую реку Босьон. Были применены обычные репрессии, и в отчете разведки подразделения утверждалось, что это была коммунистическая банда, возглавляемая американским краснокожим индейцем и таинственным англичанином - это, по-видимому, указывает на вашего отца, капитана Мэннерса. В архивах этого региона есть перекрестная ссылка на документы гестапо, которые не сохранились. Но я думаю, это означает, что информация была получена с помощью пыток ”.
  
  “Двое убитых, четверо раненых, один уничтоженный грузовик и один поврежденный броневик. Не очень похоже на засаду”, - сказал Мэннерс, просматривая отчет о потерях.
  
  “Это произошло потому, что дивизия Бремера еще официально не приняла под свое командование несколько батальонов вспомогательных войск, русских беженцев. Они сообщают только о своих потерях в подразделении броневиков. Есть приложение о потерях вспомогательных войск - сорок два убитых и более сотни раненых. Это была настоящая засада, и краснокожие индейцы, как называли их в дивизии Бремера, стали главным приоритетом подразделения. Офицером разведки подразделения был гауптман Карл-Хайнц Гайслер, бывший танковый офицер, который был тяжело ранен на Курском выступе летом 1943 года, а после выздоровления был переведен на антипартизанские работы. Там он присоединился к Бремеру. Очевидно, он был умным человеком и вел хорошие записи. Он был убит в битве при Арденнах.
  
  “Действительно интересная ссылка приводится на операцию по зачистке, которую подразделение Бремера организовало после того, как Гейслер пораскинул мозгами, чтобы разобраться в проблеме. Он проанализировал все самые последние действия партизан, арестовал и допросил большое количество жителей деревни ле Бюиссон, где были разрушены железные дороги и пара связанных с этим засад. Они нашли трех жителей деревни с родственниками, которые присоединились к местным маки. Гейслер, используя процедуру, разработанную на Восточном фронте, систематически арестовывал всех остальных членов семьи, начиная с тех, кто жил на фермах, предполагая, что они будут поставлять продовольствие Сопротивлению. По одному из каждой семьи было расстреляно на глазах у остальных, а выживших затем допросили обычным жестоким способом. В результате на плато Одрикс, недалеко от хорошо известной пещеры под названием Гуффр де Прумейссак, были обнаружены склад оружия и лагерь маки.”
  
  “Я хорошо это знаю”, - сказала Клотильда. “Но это пещера для туристов со сталагмитами и сталактитами - вообще никакого искусства”.
  
  “Но этот склад оружия был найден в другой пещере, которая, как говорится в отчете разведки, не отмечена ни на каких известных картах. Далее говорится: ‘Склад оружия был заминирован, но наблюдение не сообщило о последующих действиях партизан в этом районе’. Хорст поднял глаза. “Это единственное место, с которого стоит начать поиски. Есть еще пара. Во-первых, по-видимому, под Бельвесом есть катакомбы, которые связывают его с некоторыми более старыми пещерами. ”
  
  “Нет, я знаю их довольно хорошо”, - сказала Клотильда. “Они выращивали там грибы. Хорошо обыскали, и никакой наскальной живописи”.
  
  “Хорошо, а что насчет Руффиньяка? Гейслер говорит, что краснокожие индейцы оказали ‘ожесточенное сопротивление", когда послали колонну обыскать пещеру. Они нашли базовый лагерь, кое-какие запасы продовольствия, но никакого склада оружия. Гейслер обыскал пещеру и неделю держал там пару рот, просто наблюдая. ”
  
  “Мы подумали о Руффиньяке. Мы посмотрим еще раз, но его уже хорошо обыскали”.
  
  “Хорошо. Я приберег лучшее напоследок. Вы знаете знаменитое место Перони в ла Феррасси, где он нашел захоронения?”
  
  “Да, я хорошо это знаю. Я работал на последующих раскопках Дельпорта там в 1973 году, когда мы нашли скелет двухлетнего ребенка. Но это не пещера, это выступ. И это был мустьерский период, возможно, за целых пятнадцать тысяч лет до Ласко. ”
  
  “В холмах над ними в мае 1944 года, на плоском плато близ небольшой деревни под названием Кумон, дивизии Бремера удалось прервать выброску с парашютом. Они захватили пару фермерских повозок, парашюты, несколько контейнеров и много британского оружия, и на допросе один из захваченных перевозчиков сказал, что знал, что они везут оружие в секретное место недалеко от ла Феррасси. Операцией руководил англичанин. Вот и все. Он умер на допросе. Они обыскали все вокруг, но ничего не нашли. ”
  
  “Я не знаю никаких пещер поблизости”, - сказала Клотильда. “Совсем никаких”.
  
  “Возчик не был местным жителем. Это был железнодорожник из Нормандии по имени Марсель Девриез, который работал в Периге, и в документах полиции он значился как подозреваемый коммунист. На допросе он сказал, что вел телегу только потому, что фермер, который должен был вести ее, был застрелен, когда немцы открыли огонь, и он пытался увезти ее. Он не был женат, и у него не осталось родственников в регионе. Гестапо обыскало его домашний адрес в Периге и обнаружило, что он пуст. Но они обнаружили много антинацистской пропаганды как на французском, так и на испанском языках.
  
  “По записям Сопротивления в Бордо я выследил Девриеза. Он внесен в список военных мемориалов Периге за 1944 год и числился в Бордо как член ФТП, франкоязычных партизан, которые в основном были коммунистами. Он был в группе, которой руководил таинственный человек по имени Марат, который был одним из помощников знаменитого полковника Жоржа Лимузенского и совершенно определенно коммунистом. Марат исчез летом 1944 года, согласно немногочисленным доступным записям FTP, возможно, погиб при попытке атаковать дивизию СС ”Дас Райх"."
  
  “Несомненно, все эти тела были найдены и опознаны”, - сказал Мэннерс. “Именно так имена попали на военные мемориалы”.
  
  “Не тело Марата вместе с еще восемью его людьми и, возможно, еще несколькими, которые просто указаны как ‘испанские товарищи’. В последний раз Марата видели в Бриве восьмого июня, когда он пытался убедить голлистов и другие группы Сопротивления присоединиться к всеобщему восстанию на следующий день после высадки британцев и американцев в Нормандии. Ему было отказано наотрез. Сопротивлению, получавшему приказы из Лондона, было очень твердо сказано не ввязываться в подобные безрассудные авантюры. Архивы FTP предполагают, что Марат и его люди были среди погибших в боях в Тюле или в Немецкие репрессии. Было сожжено много зданий с телами внутри, и это кажется наиболее вероятным объяснением того, почему их так и не нашли. Лиможское командование ФТП было одним из тех, кто в мае 1944 года отдал приказ начать национальное восстание, как только союзники высадятся на берег в День "Д", когда бы это ни случилось. Лимож был базой Марата. Вероятно, приказ исходил от него, или он чувствовал себя связанным этим. Так или иначе, несмотря на все просьбы из Лондона и голлистов, ФТП осуществила этот безумный план по захвату контроля над районом, начиная с Тюля и Брива. Один Тюль оказался для них непосильным испытанием, и немецкий гарнизон держался до тех пор, пока не подошло танковое подкрепление из дивизии "Дас райх". Они прорвались сквозь ряды повстанцев ФТП и начали вешать пленных.
  
  “Вот и все”. Хорст снова сел, выглядя опустошенным. Подошла Клотильда, села рядом с ним и положила свою руку на его.
  
  “Это великолепно, Хорст”, - сказала Лидия, возясь с розами в поисках ваз. “Ты выглядишь разбитым, бедняга. Но на самом деле очень хорошо сделано. Это просто показывает, на что способен профессиональный ученый, настоящий исследователь”. Держа в одной руке розы, она протянула Мэннерсу нераспечатанную бутылку шампанского. “Вот, сделай что-нибудь полезное”.
  
  “Это было очень трудно для меня. Я раньше не проводил такого рода исследований, и меня тошнит от того, что я обнаружил”, - сказал Хорст Клотильде. “Видите ли, я знал, что здесь произошло теоретически. Но на самом деле я не знал, пока не начал просматривать эти военные дневники и отчеты разведки. Все на сокращенном официальном языке”.
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду, мой дорогой друг”, - сказал Мэннерс. “Я сам написал кое-что из этого. Ужасный язык, стараюсь быть как можно более плоским, когда пишу об ужасных вещах. Как будто пишешь ответные письма женам и матерям мужчин, которые были убиты под твоим командованием. Мрачная штука. ” Он пошел на кухню и с ловкостью старого участника боевых действий сразу же нашел шкаф, где Клотильда хранила свои бокалы, вернулся и начал наливать. “Скажи мне, Хорст, ты натыкался на имя Мальранда в своих исследованиях?”
  
  “Только тот официальный отчет, который Лидия дала мне в Бордо. Ничего в ФТП или немецких военных архивах. но довольно много о его брате Бергере. Я, конечно, читал его мемуары о том, как он попал в плен, а затем был заключен в тюрьму в Тулузе.”
  
  “А как насчет парня по имени Солей, кодовое имя лидера Сопротивления в Бельве, настоящее имя Рене Кустелье или другого парня по имени Леспинасс?”
  
  “Солей, да, о нем много говорится в отчетах Гейслера, когда они устроили большой рейд на Бельв. Солей сбежала. И Леспинасс - так называлась одна из семей из ле Бюиссона, которые были допрошены из-за того, что их сын или племянник сбежал и присоединился к Сопротивлению. Их ферма была сожжена, а некоторые члены семьи депортированы. Все это есть в файле.”
  
  Хорст замолчал и оставался таким на протяжении всей трапезы, но он много пил и курил сигареты "Клотильда" в перерывах между блюдами. Они рассказали ему о проведенном с Мальраном дне, о новом предложении вознаграждения и о том, как он отверг предложение Клотильды о научном поиске новых пещер. Каждый раз он только хмыкал. Вино, которое они с таким удовольствием купили, было продано без комментариев и удовольствия. Мэннерс, все еще изучавший файл исследования, который принес Хорст, даже не отреагировал, когда он подробно описал связь между Мальраном и его отцом. Они втроем поддерживали неубедительную беседу, безуспешно пытаясь втянуть в нее Хорста. Наконец, отложив в сторону сыр, Хорст попросил бренди, закурил еще одну сигарету и потянулся к руке Клотильды.
  
  “В этих файлах есть еще кое-что”, - сказал он. “Я не собирался вам говорить, но вы все равно найдете это, когда прочтете. Еще одно имя, на которое я наткнулся в отчетах разведки Гейслера. Это был Альфонс Донье, твой отец. Он значился как единственный источник, который был у Гейслера в Сопротивлении. Именно он помог Гейслеру сбросить его с парашютом. ”
  
  Он налил еще один бокал бренди и пододвинул его к Клотильде. Она молча взяла бокал, не сводя с него глаз, ее лицо внезапно побелело.
  
  “Это было не то, что ты думаешь”, - медленно продолжил Хорст. “Он не был соучастником. Это была твоя мать. Она была беременна, и Гейслер оказал на нее давление. Он арестовал ее, пригрозил концлагерем, а затем отпустил. Он назвал это ‘обычными мерами’. Твой отец передавал им информацию через нее, чтобы спасти ее. И, я полагаю, чтобы спасти тебя.”
  
  “Здесь сказано, как он умер?” решительно спросила она.
  
  “Нет, дивизия Бремера была переведена в конце мая. В последнем отчете Гейслер говорилось, что он передал ее досье, как источник, гестапо.” Он крепко сжал ее руку. “Это не обязательно должно быть правдой, Клотильда. Офицеры разведки постоянно выдумывают источники, просто чтобы было что рассказать своему начальству.”
  
  “Значит, это ложь, то, что они нанесли на военный мемориал - "fusille par les Allemands " - расстрелянный немцами. Записи Сопротивления - ложь”.
  
  “Нет, это не так. Он был убит в Террассоне, когда дивизия "Дас рейх" ворвалась в город, чтобы открыть дорогу к железнодорожной станции в Периге. Записи Сопротивления ясны, указаны дата и место. Тело было найдено, Клотильда. Ты это знаешь. Твой отец был застрелен немецкими войсками, когда пытался сражаться с ними. Военный мемориал - это правда. ”
  
  “Тогда все остальное - ложь”, - выпалила она в ответ. Она налила себе еще бренди и пододвинула бутылку Лидии. “Что я собираюсь сказать своей матери?”
  
  
  Лидия решила объявить, что сдается и возвращается в Лондон, когда они все собрались на следующее утро в музее Клотильды в Ле-Эйзи. Клотильда допила бутылку до дна, пока у нее не поникла голова, и Лидия выставила обоих мужчин вон и улеглась на кушетку, предварительно уложив Клотильду спать и вымыв посуду. Она проснулась рано, сварила кофе и почувствовала, что настроение у нее постепенно падает, пока они смотрели, как утренний туман тускло стелется над рекой. Небо было серым, и казалось, что собирается дождь. Она достала из сумки маленькую фотографию скалы Мэннерс и укоризненно посмотрела на нее. Какой беспорядок это вызвало. Она прошлась по книжным полкам Клотильды, вытащив книгу Леруа-Гурана о Ласко и монографию Клотильды об орудиях из кости и их использовании. Она бессвязно просмотрела фотографии, прочитала заключение Клотильды, едва понимая из него ни слова, а затем обратилась к книжке с картинками для детей о жизни в эпоху неолита. Это было больше на ее уровне, мрачно сказала она себе.
  
  Даже после душа ей казалось, что оставаться здесь нет смысла. Новая крупная награда Мальранда, вероятно, вернет камень. Хорст был намного лучше в архивных исследованиях, чем она когда-либо сможет. Мэннерс явно больше интересовали проклятые старые архивы Хорста, чем он ее. И весь проект стал совершенно удручающим. Ее даже манеры больше не интересовали, сказала она себе, в то время как похмелье неуклонно застилало ей глаза. И все же ей было намного лучше, чем Клотильде, которая выглядела как смерть, когда встала, залпом выпила кофе, приготовленный Лидией, и почти на час погрузилась в ванну. Она вышла, выпила еще кофе, закурила сигарету и вышла на террасу, чтобы обнять Лидию и крепко прижать ее к себе.
  
  “Спасибо, что остались. Я очень рада, что вы остались”. Клотильда, чудесно пахнущая, была одета со своей обычной щегольской манерой. Она выглядела так, словно чудесным образом выздоровела. Лидии хотелось бы, чтобы она могла.
  
  “В такой день мне следовало бы съездить в Париж и купить себе новую пару туфель”, - сказала Клотильда. “Ты выглядишь так, словно тебе не помешала бы та же терапия”.
  
  “Я не уверена, почему я все еще здесь”, - сказала Лидия. “Все это стало очень неприятным. Для тебя, для Хорста, и я чувствую себя несчастной. Я думаю, что вернусь в Лондон.”
  
  “И оставишь своего красивого майора мне?” засмеялась Клотильда. “Не говори глупостей. То, что происходило на войне, случалось с другими людьми, не с нами. Они жили в невозможное время и должны были совершать невозможные поступки. Мы живем во времена возможностей. Есть вещи, которые мы можем сделать, люди, у которых мы можем взять интервью, теперь мы знаем намного больше. Есть геологические карты, которые мы можем посмотреть, места, которые можно поискать на местности. Мы можем найти эту пещеру, Лидия, и преподать Мальранду урок ”.
  
  “Откуда, скажите на милость, вы черпаете свою уверенность?”
  
  “От тебя. Прошлая ночь была для меня катастрофой, и ты засучил рукава, позаботился обо мне, прибрался здесь и напоил меня кофе сегодня утром. Вы столкнулись с проблемой и решили ее. Спасибо. И пока тебе приходилось ждать меня, ты продолжал исследования ”. Она указала на открытые книги.
  
  “Теперь нам нужно решить еще одну проблему - найти ту пещеру. Я не позволю тебе вернуться, Лидия. Ваша дружба - одно из преимуществ всей этой драмы, которая разыгралась вокруг нас. Мы все были призваны к этому, и мы должны довести это до конца ”.
  
  Она пошла на кухню, приготовила тосты и сварила два яйца и заставила Лидию поесть. Они вышли к машине, и Клотильда опустила капюшон, вручила Лидии платок, а другой повязала вокруг своих рыжих кудрей, и помчалась по узкой проселочной дороге в Ле-Эйзи. Они поднялись по длинной лестнице к старому замку, вмурованному в скальные выступы над городом, под ними кипела работа на строительной площадке нового музея, и обнаружили, что Хорст и Мэннерс уже там, дружелюбно осматривают выставку инструментов, сделанных из костей и рогов северного оленя.
  
  “Ты знала, что мне пришлось бы убить тридцать северных оленей, чтобы сделать тебе такое ожерелье?” Сказал Мэннерс Лидии вместо приветствия. “Стоит каждого ужасного момента. Вы оба выглядите восхитительно. Бедняге Хорсту и мне пришлось утолять свое похмелье большим количеством кофе и круассанов. Вы двое выглядите так, словно только что из салона красоты. Не знаю, как вам это удается, но я очень рад, что вам это удается.”
  
  Хорст действительно выглядел мрачным, но веселая болтовня Мэннерса помогла им забыть о неприятностях предыдущего вечера, и решительная Клотильда провела их в свой кабинет и начала раскладывать на своем столе карты очень большого масштаба. Ее офис был маленьким и опрятным, с захватывающим видом на реку, но она быстро привела их в действие.
  
  “Это карта Кумона и ла Феррасси, где произошло падение с парашютом. А это карта геологической службы того же района. Майор, найди несколько чертежных булавок и воткни их вон в ту пробковую доску на стене. Хорст, ты разбираешься в геологии. Посмотри, что найдешь, а потом вы с майором сможете пойти и походить по земле. Он солдат. Если кто-то и может определить, какое место выбрал бы его отец для хранения оружия, то это он. Я предлагаю нам встретиться здесь перед самым закрытием музея в пять, выпить и сравнить впечатления.”
  
  “Что вы двое собираетесь делать?” - спросил Хорст.
  
  “Ну, мы не можем отправиться осматривать местность в таком виде. Если вы найдете что-нибудь, заслуживающее более пристального внимания, мы переоденемся для этого завтра. Сегодня нам с Лидией нужно взять интервью у нескольких старых бойцов Сопротивления. Или мы можем решить, что нам нужно купить новую пару обуви.”
  
  “В таком случае, ” улыбнулась Лидия, - мы позвоним вам из Парижа, чтобы отложить наши напитки”.
  
  
  Первые двое мужчин, к которым они обратились, также были в списке, который Мэннерс получил от Морильона еще в Бордо. Железнодорожника из ле Бюиссона звали ...Тьен Фожер, и его память иногда была точной, иногда расплывчатой. Он жил со своей замужней дочерью, которая готовила им кофе, когда они сидели в аккуратном маленьком садике и разговаривали. Он вспомнил Мальрана и профсоюзного организатора по имени Марат, а также вспомнил, как его избивали русские солдаты в немецкой форме, в то время как французская милиционерша, с которой он учился в школе, задавала ему вопрос за вопросом.
  
  “Я застрелил его в тот день, когда союзники высадились”, - гордо сказал старик. “Местная полиция решила, что пришло время перейти на другую сторону, арестовала местных милиционеров и привела их на площадь возле кинотеатра. Особого разбирательства не было. Но я рассказал, что он со мной сделал, и начальник полиции отдал мне свой револьвер, поэтому я подошел, плюнул ему в лицо и выстрелил в голову. Он плакал. Мне пришлось выстрелить в него дважды. Твоя мама была там, в толпе, Клотильда, со всеми женщинами. Некоторые из них подошли и пнули тело. Он был сущим дьяволом с женщинами, особенно с теми, мужья которых были в Германии. Потом мы отправились в Тюль и два дня стреляли по немцам, пока они не послали против нас танки. Я сбежал, но многим это не удалось.”
  
  “Это там был убит Марат?” Спросила Клотильда.
  
  “Марат? Его не было в Тюле. Я видел его в Бриве, как раз перед тем, как мы все отправились в Тюль. Все коменданты провели это совещание в монастыре Сент-Антуан, пытаясь решить, что делать, кто поедет в Тюль. Была большая ссора между нашей группой в ФТП и голлистами, которые сказали, что у них был приказ из Лондона не ехать. Но Марат остался со своими испанцами. Нет, я смог повидать большинство парней в Тюле, потому что они заставили меня таскать боеприпасы, то немногое, что у нас было. В те дни я был сильным молодым парнем. Марата там не было. Я бы знал. ”
  
  “Вы помните, как встречали английского офицера или американца?”
  
  “Я слышал об американце. Мы называли его краснокожим индейцем, потому что у него была одна из тех забавных стрижек. Я никогда его не встречал. Я видел англичанина однажды ночью, когда они взорвали перекресток в ле Бюиссон. Я услышал все эти взрывы и стрельбу, подошел к окну и увидел, как он убегает. Я сказал это немцам, когда они избили меня. Я должен был им что-то сказать. Я не мог рассказать им о Марате и о том, как мы возили его по всему городу в поездах. У нас был этот ящик с инструментами в поездах под углем. Мы никогда не пользовались им, потому что всегда устанавливали крюки, чтобы необходимые инструменты были в легкой досягаемости. Два метра длиной, но очень узкий. Мы спрятали его там. Я не мог им этого сказать. ”
  
  Они поблагодарили его, ушли и направились к Одриксу, следующему имени в списке. Альберт Эскарман был одним из самых молодых в группе Бергера, сыном фермера, который начинал с того, что помогал сбрасывать людей с парашютом. Теперь он управлял фермой со своими сыновьями, которые возили молоко, масло и йогурт, которые они производили, на местные рынки. Клотильда сказала, что всегда покупала у них и хорошо знала старика. Когда они въехали на грязный двор фермы, Клотильда улыбнулась Лидии и сказала: “Помнишь те новые туфли, о которых мы говорили? Ну, они не новые, но они другие. И она вытащила из-за своего сиденья две пары резиновых сапог, одну очень старую, а другую совсем новую, и протянула Лидии новые.
  
  Старый Альберт помнил английского офицера, капитанские манеры, сумасшедшего американца, Бергера и его брата, которого он называл “молодой Франсуа”. Он вспомнил ночь, когда немцы с ревом ворвались в Кумон при выброске парашютистов, стреляя из своих орудий.
  
  “Мы хотели рассеяться, но капитан нам не позволил”, - вспоминал он. “Он загнал нас в укрытие и отстреливался, а затем побежал среди нас, отправив нескольких в обход и обойдя немцев с фланга, и еще нескольких, чтобы попытаться помочь ему подкрасться к броневику с бомбой в окороке. Это была одна из тех больших машин с восемью колесами. У него ничего не получилось, но он дал нам достаточно времени, чтобы юный Франсуа забрал большую часть оружия. Юный Франсуа заставил меня распрячь мертвых лошадей, чтобы мы могли погрузить повозки. Я закончил толкать свою, и это был кошмар. Мне пришлось воткнуть сук в колеса, чтобы он не вышел из-под контроля. Но немцы этого не поняли.”
  
  “Куда ты дел оружие, Альберт?”
  
  “Я спустился по тропинке, которая проходит мимо ла Фарж, а затем вниз по склону к тому провалу, как раз перед тем, как подъехать к разрушенной старой ветряной мельнице на дороге, ведущей в Руффиньяк. Это было место встречи. У нас всегда было подготовлено место встречи. Затем Бергер отправил меня обратно на холм помочь с лошадьми, но к тому времени все уже закончилось, и я был предоставлен сам себе. Поэтому я пошел другим путем, через горный хребет в сторону Лимейля, и переплыл реку, чтобы вернуться в наш старый лагерь у Гуффра. Немцы нашли эту пещеру, но я знал место, где можно спрятаться, прежде чем попытаться вернуться к ребятам. ”
  
  “Вы знаете, куда они забрали оружие той ночью?”
  
  “Нет, был большой спор по этому поводу, молодой Франсуа и тот парень-коммунист Марат, кричали друг на друга шепотом, когда я спускал тележку к провалу. Марат хотел забрать оружие, разделить его между своими испанцами и разбежаться, чтобы убраться подальше от немцев. Я называю их немцами, но в основном это были русские, русские и еще какие-то смуглые парни. В любом случае, у молодого Франсуа этого не было, и Бергер пытался во всем разобраться, когда отправил меня обратно на холм. Это было глупо. Я слышал, как стреляла большая двадцатимиллиметровая пушка за ла Фаржем, и эти двое спорили, как торговки рыбой ”.
  
  “Что я помню дальше, так это сильный взрыв, когда я поднимался обратно на холм. Одна из повозок, которые нам пришлось бросить, была полна боеприпасов. Капитан подполз к ней, вытащил чеку из бомбы Миллса и засунул ее между двумя ящиками, так что, когда немцы пришли, чтобы передвинуть ее, рычаг щелкнул назад, и вся тележка взорвалась. Повсюду свистели пули. На этом все закончилось. Капитан рассказал мне об этом позже. Мы посмеялись над этим, когда я видел его в последний раз, когда он приезжал на похороны старого Леспинасса.”
  
  “Куда молодой Франсуа хотел отнести оружие? Знал ли он такое место?”
  
  “О, у него везде были места, у этого человека. Он знал всех, всех фермеров и их сыновей, и большинство дочерей тоже, знал молодого Франсуа. Я полагаю, он знал старого Дюмонтейля, там, на хребте. Немцы депортировали его и сожгли ферму. Но мы бы никогда не доставили туда повозки. У юного Франсуа, должно быть, было где-то еще поблизости какая-нибудь маленькая пещера или углубление. Он знал все это как свои пять пальцев из-за своей охоты. В детстве он был большим охотником. Все еще есть, если уж на то пошло. В Париже могут быть все эти политические кризисы , а он все равно приедет сюда и проведет день-другой, охотясь со мной на бекасов. Он называет это лучшей охотой в мире, самой быстрой и хитрой птицей из всех. Даже здесь, он все еще может показать мне маленькие уголки, которых я не знаю, где, по его словам, нам может повезти, и, конечно же, там есть загвоздка . ”
  
  “Может быть, пушки просто бросили в ту ночь, из-за всех этих боев и споров”, - настаивала Клотильда.
  
  “О нет, мы бы никогда этого не сделали. И в любом случае, я знаю, что мы получили кое-что из того, что было той ночью, потому что капитан пообещал нам некоторые из этих новых чудо-лекарств, сульфаниламидные препараты, как они их называли, для наших медикаментов. И я знаю, что у нас это есть, потому что они использовали это на мне, когда позже в меня стреляли в Террассоне, когда дивизия "Дас Рейх" проходила через город. Должно быть, примерно неделю или десять дней спустя. Я помню это очень хорошо. Это был порошок, и они посыпали им мое плечо в том месте, где прошла пуля. Перевязали меня бинтом и сказали, что я как новенький. Я не был, заметьте, но молодой Франсуа сказал, что это было мое левое плечо, и это не помешало мне стрелять из пистолета. Тогда я был молод и быстро выздоравливал, и все это было так захватывающе, что невозможно было остановиться. Именно там был убит твой отец, Террассон.”
  
  “Откуда юный Франсуа взял сульфаниламидный порошок? Где он его хранил?”
  
  “Он дал некоторым из нас аптечку, чтобы мы носили ее с собой. Я помню, что у Леспинасса была такая аптечка, потому что ему приходилось пользоваться ею в Террассоне. Молодой Франсуа к тому времени уже ездил на "Ситроене", том самом, который он угнал из Милиции в ле Бюисс. Старый traction-avant с подножками. Это была прекрасная машина. Он сажал в нее пятерых или шестерых из нас, оружие и все остальное, патроны в багажник и те аптечки, которые он приготовил, и мы уезжали. Он назвал это мобильным заповедником. Это была шутка, потому что настоящим мобильным заповедником был заповедник Виши. Они были настоящими ублюдками. Он всегда заботился о том, чтобы на заднем сиденье "Ситроена" у нас было немного лечебного бренди, бренди и сигарет. Он не мог обойтись без своих сигарет, юный Франсуа. Так мы и добрались до Террассона, на этом "Ситроене". Нам пришлось сделать крюк вокруг Руффиньяка, потому что немцы сожгли его.”
  
  - Английский капитанбыл с вами в Террассоне? ” спросила Лидия.
  
  “Я не знаю, мадемуазель, я не помню, чтобы видел его. Он приехал не на "Ситроене". Он воспользовался одним из грузовиков, которые мы получили от фаланги, отвратительной шайки североафриканцев. Что-то вроде полиции, базирующейся в Периге, возглавляемой настоящим ублюдком по имени Вильплана, который раньше был профессиональным футболистом. Мы устроили им засаду и захватили один из их грузовиков. В то время Le capitaine часто отсутствовал, нападая на все немецкие бензоколонки, чтобы "Дас рейх" не мог заправиться. Он взял нас из мобильного резерва с собой в одну атаку на большие топливные бункеры, которые они держали на авиабазе Руманьер. Это было как раз перед Террассоном. Возможно, после этого он поехал с нами в Террассон, но я не помню. Извините. Все это было давным-давно.
  
  “Хочешь, я покажу тебе место, где мы прятались, лагерь, который нашли немцы?” он продолжал. “Это прямо по тропинке через лес, недалеко от старого входа в Гуффр, того самого, где у них была лошадь с длинной веревкой, которая позволяла людям, стоящим в этом гигантском ведре, спускаться в пещеру. Я думаю, что люди в Гуффре снова воспользуются им, если вы доплатите. Теперь, конечно, никакой лошади. Электрическая лебедка. ”
  
  Он повел их к сараю, где был припаркован заляпанный грязью "Лендровер". Они проехали по дороге в ле-Буге с полмили, прежде чем свернуть на изрытую колеями фермерскую дорогу, а затем углубились в лес по тропинке, которую Лидия не могла различить. Большая машина вздымалась и тряслась, пробираясь через густую трясину, прежде чем Альберт снова начал подъем. Он резко вывернул руль, чтобы объехать большой дуб, и припарковался под неожиданно выступающим гладким известняком.
  
  “Это было там”, - сказал он. “Вы видите бори вон там”. Он указал на низкую круглую каменную хижину, превратившуюся сейчас в руины, с рухнувшей крышей и растущими сквозь нее молодыми деревцами. “Там спал капитан, он и юный Франсуа, и где они хранили боеприпасы. Потом у нас была пещера”. Он бросился вперед, к скалам, крикнул Клотильде, чтобы она принесла факел, и начал продираться сквозь заросли кустарника. Лидия с тревогой посмотрела на свою одежду, увидела, как Клотильда улыбнулась и пожала плечами, и они последовали за стариком внутрь.
  
  Посветив фонариком, они увидели, что это скорее навес, чем пещера, не глубже пяти метров, но около тридцати метров в длину, с низкой крышей и сухим, посыпанным песком полом. Внутренние стены были гладкими, и в них не было никаких щелей, только несколько любопытных шрамов в скале. Клотильда внимательно подалась вперед, чтобы посмотреть, не древние ли это гравюры, и Альберт сказал: “Это немецкая пушка”. Затем он направил факел в сторону, где стены и пол пещеры были обуглены до черноты. “Огнемет”, - сказал он. “Они не добрались до нас. К тому времени мы уже уехали. Одно из правил Бергера. Никогда не задерживайся надолго на одном месте. Некоторое время он стоял молча, вспоминая.
  
  “Были ли какие-нибудь другие пещеры, которыми ты пользовался, Альберт?” Мягко спросила Клотильда. “Я ищу ту, где, возможно, были какие-то старые наскальные рисунки”.
  
  “Большая в Руффиньяке, конечно, та, где у них есть поезд. Мы немного использовали ее. И пара пещер возле Ле-Эйзи, но только на случайную ночь, потому что они были очень хорошо известны. Немцам просто нужно было воспользоваться туристической картой, и они нашли нас. Однажды мы спали в Комбареле, но никогда ничего там не хранили. Молодой Франсуа водил нас к семейной паре близ ла Микок, по дороге в Руффиньяк, но они были такими же, больше выступов на самом деле. Я никогда не видел никаких картин ”.
  
  “Смогли бы вы найти их снова?”
  
  “О да, я думаю, что мог бы, но тебе следует спросить юного Франсуа. Когда-то вы с ним были очень близки”, - добродушно сказал он.
  
  “Он занятой человек, Альберт”.
  
  “Конечно, я отвезу тебя. Но ты не найдешь картин”.
  
  “Я мог бы найти помойку, один из их старых мусорных баков и отхожих мест. Ты можешь многое узнать из отхожих мест, Альберт. Например, что они ели и какими инструментами пользовались. Вы можете измерить количество пыльцы и сказать, какая была погода. ”
  
  “Ледниковый период, не так ли?”
  
  “Не все время. Время, которое меня больше всего интересует, когда в Ласко делали наскальные рисунки, было практически таким же, как сейчас, с тысячелетним теплым периодом между периодами похолодания. У них были точно такие же деревья и ежевика ”. Она повела их обратно к машине, болтая об инструментах, которые они делали из оленьих рогов, пока они не добрались до фермы. Он настоял на том, чтобы подарить ей коробку яиц и бутылку своего домашнего pineau, и отмахнулся от них, крикнув: “Увидимся на рынке, и передай мои наилучшие пожелания твоей маме”.
  
  
  Лицо Мэннерса было кирпично-красным после дня, проведенного на солнце, а Хорст выглядел измученным, когда они нашли их на террасе отеля "Кроманьонец". Они пили пастис и грызли оливки, и Хорст заказал им напитки, пока Мэннерс описывал схему поиска, которой они следовали, на крупномасштабной карте. Клотильда склонилась над картой и рассказала им историю Альберта, о бегстве по дороге на тележке, о ссоре в лощине у дороги и о мине-ловушке, которую отец Мэннерса установил с помощью гранаты.
  
  “Мы также выяснили, что Марата не было в Тюле, как и его испанцев”, - сказала Лидия. “Где бы он ни был убит, его там не было. И у него была крупная ссора с Мальраном в ночь немецкой атаки на парашютный полигон, из-за того, кто должен был получить оружие и где его взять. ”
  
  Мэннерс открыл файл с исследованиями Хорста. “Вот мы и на месте. Ночью двадцатого мая, действуя на основании полученной информации, рота фрайвиллигеров - это русские, они называли их добровольцами - и эскадрон броневиков сорвали парашютную высадку в Кумоне, убили четырех маки и захватили оружие. Потери описываются как ‘незначительные’, за исключением одного взорвавшегося контейнера. На следующий день они привлекли еще одну роту для установки блокпостов и еще две для прочесывания района. Больше ничего не найдено. Аресты, допросы, три фермы сожжены в качестве репрессий. Подождите, есть перекрестная ссылка.”
  
  Хорст взял папку и пролистал до конца, где скрепленные степлером пачки фотокопий были аккуратно помечены разноцветными вкладками. “Они создали специальное подразделение, названное Hohlegruppe, команда пещерников, для нападений на пещеры. Они были вооружены панцерфаустами - что-то вроде ваших базук - и огнеметами. Для поисков привлекли Хохлегруппу, так что они, должно быть, думали, что ищут пещеру. Командовал ими лейтенант Восс, и он не сообщил о каких-либо действиях в тот день. Он посмотрел через стол на Клотильду. “Первое, что я сделал, это проверил каждую пещеру, о которой упоминает Восс. Нет ни одной, которая не была бы указана или отмечена на ваших картах”.
  
  “Конечно, есть простое решение этой проблемы”, - сказала Лидия. “Мы просто спросим Мальрана. Он должен знать, что случилось с оружием той ночью. Но если он знает, то в какой бы пещере это ни было, в ней не будет никаких картин. Мальран сказал бы. ”
  
  Воцарилось долгое молчание. “Интересно, согласился бы он”, - сказал Мэннерс. “Он определенно не очень помог в проекте Клотильды”.
  
  “Вспомни, что я сказал тебе в Бордо, Лидия”, - добавил Хорст. “Мальранд - политик. Он не хочет скандала из-за того, что его напарник во время войны украл наскальную живопись. Он просто хочет вернуть его и выставить на всеобщее обозрение, не задавая никаких вопросов. У нас есть свои причины для желания найти пещеру, откуда он взялся, но я не вижу, чтобы он это делал. И посмотрите на Клотильду - мы уже знаем, что копаться в этой истории военного времени все равно что поднимать камень - никогда не знаешь, какое горе выползет наружу ”.
  
  “Эта история с Маратом очень любопытна”, - сказал Мэннерс. “Он поссорился из-за оружия с Мальраном, который все равно ненавидел коммунистов. Затем он исчезает”.
  
  “Не совсем исчез”, - сказала Клотильда. “Его снова видели после двадцатого мая. Его видели почти три недели спустя, в Бриве, сразу после Дня "Д" в Нормандии, когда он пытался склонить голлистов и остальные группы Сопротивления присоединиться к этому коммунистическому восстанию. Где он не появился, так это в битве при Тюле, где, как вы и ожидали, он должен был быть восьмого и девятого июня. ”
  
  “Где тогда был Мальранд?” - спросила Лидия.
  
  “Пытаюсь замедлить движение небольшой армии. Скажем, тысячи танков и двадцати пяти тысяч человек. Дивизия "Дас райх" была одним из подразделений СС, которое было в два раза больше и намного лучше оснащено, чем обычные танковые дивизии. После Дня "Д" он двигался на север от Тулузы, чтобы присоединиться к боям в Нормандии, и всю дорогу сражался с засадами Сопротивления ”, - сказал Мэннерс.
  
  “Но где именно? Был ли он на той встрече в Бриве из всех групп Сопротивления, на той, где видели Марата? И где был твой отец, Мэннерс? Он тоже был там?”
  
  “Мы знаем, что Мальран был в Террассоне”, - сказала Клотильда. “Альберт сказал нам об этом. Но у него был ”Ситроен", он мог быстро передвигаться".
  
  Хорст проверил свои архивы. “Одиннадцатого июня Террассон был очищен подразделениями дивизии СС "Дас Райх", пробивавшимися по дороге в Перигор, которого они достигли на следующий день. Это было напряженное время. В тот же день немцы сожгли деревню Мулэйдье, после того как группа Солей удержала мост через Дордонь и отбила неоднократные атаки. В тот день произошло еще одно сражение у бронепоезда, недалеко от Периге. Весь регион был охвачен пламенем. ”
  
  “Бедняги предполагали, что союзники вот-вот отправят воздушно-десантную дивизию для их освобождения”, - сказал Мэннерс. “Они не знали, что им оставалось ждать еще два месяца, прежде чем немцы, наконец, уйдут. Тем не менее, они выполнили работу, которую хотел Лондон, задержав подразделение ”Дас рейх".
  
  “Мы здесь упускаем главное”, - сказала Лидия. “Парень, который закончил с камнем, был вашим отцом, а не Мальраном. Так что именно ваш отец является нашей связью с этой неизвестной пещерой. Мы должны следить за его передвижениями. Если сможем. ”
  
  “О, вполне”, - сказал Мэннерс. “Но интересно, что вы использовали слово "следовать". У нас с Хорстом сложилось впечатление, что за нами сегодня следили, и здесь, в Ле-Эйзи, и потом, когда мы бродили по ла-Феррасси в поисках пещеры. На самом деле это больше, чем просто впечатление, потому что я видел его дважды, каждый раз в разных машинах, и однажды он был в берете, чтобы скрыть свою лысину. Что забавно, так это то, что Мальран должен быть в Париже, а этот парень сказал нам, что всегда путешествовал с ним. Но я готов поклясться, что это был тот человек из президентской службы безопасности, Леспинасс, чей отец был в той же группе, что и Мальран и мой помощник.”
  
  “Более того”, - сказала Лидия. “Старый Леспинасс был на битве при Террассоне с Мальраном одиннадцатого июня и разъезжал с Мальраном в какой-то специальной команде, которая у него была”.
  
  Итак, из четырех ключевых людей, которые могли знать, где находилась эта пещера, Марат, Леспинасс и мой отец - все мертвы. Остается Мальран, который, похоже, не хочет это искать ”, - размышлял Мэннерс. “Все любопытнее и любопытнее ”.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Долина Везере, 15 000 лет до н.э.
  
  
  Наконец он нашел ее в одном невозможном месте, выбранном как убежище, которое он никогда не мог предвидеть. Олени искали ее до поздней ночи, когда ветер неуклонно усиливался, вдоль опушки леса и вдоль берега реки, выкрикивая ее имя. Трижды он возвращался в деревню, к пылающему огню в очаге ее матери, где ее родители сидели, подкладывая в пламя свежие дрова, тщетно ожидая возвращения Луны. Каждый раз он смотрел на них с безмолвной надеждой, и каждый раз они качали головами, прежде чем он снова отправился в путь. В прошлый раз, когда ветер усилился и принес первые порывы проливного дождя, он пошел в свою одинокую палатку и с удивлением обнаружил, что Сухой Лист спит в бизоньей шкуре старика. Он собрал свои подарки, свою новую сумку, лампу, топор и нож и наполнил сумку копченым мясом. Он положил в сумку свежий трут, перекинул через плечо старый бурдюк с водой и почувствовал, что готов ко всему, что может принести новый день. В небе сверкнула молния, и с небес донесся гул глубокого гнева. Этой ночью было достаточно причин для гнева.
  
  У него была только одна ночь, чтобы найти ее. Главный охотник осмотрел кровоточащую руку Пастуха Быков, обернув ее мхом, корой и ремнями и пообещав взять след девушки, когда взойдет солнце. Остальная часть деревни была погружена в темноту, когда он шел по ней. Бездетная вдова рыдала, пока не уснула. Очаг сестры Хранителя Быка, казалось, закипал в сердитой тишине. Из разбитых тут и там палаток до него доносились смех, шепот и теплые возгласы молодоженов, и он старался не думать о том, что потерял.
  
  Наконец, не столько потому, что он думал, что сможет найти ее, сколько из-за комфорта, который могли принести ему это знакомое ощущение и запах, он направился мимо влажной от дождя золы долгого костра в пещеру. По давней привычке он зажег свою лампу от тлеющих углей, вытащенных из глубины костра, и тусклый свет его собственной лампы заставил его не сразу осознать, что далеко в глубине пещеры есть еще одно свечение. Его сердце подпрыгнуло. Конечно, она должна была быть здесь! Но нет, возможно, пришел Хранитель Быков, чтобы черпать новые силы у своих собственных животных. Олень положил руку на рукоять своего ножа, накинул ремешок на шею и пополз вперед, мимо призрачных быков, вниз, за поворот, где упавшая лошадь упала навсегда, а затем снова вниз, к колодцу, где всегда была вода.
  
  Мун спряталась далеко назад, но держалась вызывающе в маленькой пещере, яростно сжимая в руке камень, на ее щеке все еще виднелось пятно крови Хранительницы. Ее лицо смягчилось, когда она увидела его, а затем просветлело. Но она крепко прижала камень к себе, и он убрал руку с ножа и присел на корточки. Рядом с ней стояла маленькая миска с темной землей и толстая палочка древесного угля.
  
  “Я не вернусь. Только не к нему”, - сказала она.
  
  “Я знаю”, - тихо сказал он. “У меня полная сумка еды и инструментов. Я пришел, чтобы забрать тебя с собой”.
  
  “Охотники последуют за нами и вернут нас обратно”.
  
  “Думаю, я знаю путь, которым они не могут следовать”, - сказал он. “Я никогда не позволю им привести тебя к нему, чтобы ты стала его женщиной”.
  
  “Они могут забрать меня, но он не может получить меня. Он обречен”, - сказала она.
  
  “Охотник положил мох на свою рану. Маловероятно, что он умрет от укуса”.
  
  “Нет. Великая Мать пришла мне на помощь. Она направила меня сюда и вселила тьму в мою голову. Когда я проснулся, она оставила меня со знанием того, что я должен сделать. Я обрек его на смерть. Смотри, ” сказала она, указывая на стену за плечом Дира.
  
  Он повернулся, а затем попятился назад, ошеломленный и напуганный, и благоговейный трепет перед проявлением в Муне силы, о которой он никогда не подозревал. Это была магия женщины, таинственная и пугающая, и его рука инстинктивно потянулась к паху. Ему не нужно было объяснений, чтобы понять, что сказанное Мун должно быть правдой. Страж Быков был обречен, обречен разрушительной силой своего собственного искусства.
  
  Это, несомненно, был он, распростертый мертвым на земле в своем орлином головном уборе, с раскинутыми руками и мужественностью, столь же жестокой, сколь и напористой, в форме бычьего рога. Рядом с ним лежал символ власти, которую он узурпировал, дубинка с клювом, которая охраняла его, когда он утащил Мун, чтобы изнасиловать и поработить вопреки всем обычаям и воле ее собственного отца. И еще два рога были готовы проткнуть его, пока он лежал, самим зверем, обреченным на смерть из-за копья в его кишках и внутренностей, вывалившихся на землю.
  
  “В моей голове все началось с быка, но есть причина, которой я не знаю, почему он должен был стать бизоном”.
  
  “Это последний из бизонов”, - объяснил он, смысл был ясен и ужасен для него. “Старик мертв, который был их Сторожем. Он был последним из старой пещеры, какой была пещера, искусство и братство Хранителей до того, как это жестокое безумие овладело Хранителем Быков. Хранитель Быков разрушал пещеру такой, какой она была раньше, старым способом, умирая с копьем в животе, но еще не мертвый и достаточно сильный, чтобы уничтожить зло. ”
  
  “ Это значит, ” медленно произнес он, скорее для себя, чем для нее, “ что сама пещера обречена.
  
  Он взял свою лампу и поближе вгляделся в ужасную картину, нарисованную Мун, изучая то, как она нарисовала бизона.
  
  “Это в его стиле”, - сказал он, восхищаясь. “Борода на груди зверя, изгиб его головы и изгиб рогов. Это могло быть его работой. Дух старого Хранителя направлял твою руку этой ночью.”
  
  “Затем он работал с Великой Матерью, чтобы вести меня. Я почувствовал ее присутствие и исполнил ее волю”.
  
  Его лампа погасла, и он почувствовал потоки воздуха, когда ветер искал их даже в такой глубине пещеры.
  
  “Мы должны уйти отсюда и пройти сквозь бурю. Это защитит нас от преследования”.
  
  “Великая Мать послала бурю, чтобы помочь нам”, - сказала она с простой уверенностью.
  
  Он протянул ей руку, и она улыбнулась, пожимая ее. “Я хотел взять тебя за руку ранее этой ночью. Я беру ее сейчас. Я беру тебя сейчас”.
  
  Рука об руку они спустились с низкой галереи и прошли по длинному залу быков, внезапно возникшему вокруг них, когда поблизости вспыхнула молния, достаточно сильная, чтобы осветить своим блеском темную пещеру. Они остановились у входа, слегка покачиваясь на порывистом ветру, когда над ними прогремел оглушительный раскат грома. И хотя давний костер давно погас, они подбежали к нему, перепрыгнули через размокшую золу, остановились и, повернувшись, рассмеялись друг другу в лицо. Впервые он обнял ее и прижал к себе, прижавшись лбом к ее лбу, и дождь струился по их лицам.
  
  “Луна”, - сказал он. “Моя Луна”, и когда она прижалась к нему, вокруг них взорвалась молния, и они услышали резкий треск, который был громче раскатов грома, и странный, резкий запах наполнил воздух. Мун сжалась в его объятиях, когда они повернулись к огненному столбу, поднявшемуся высоко над пещерой. Огромное дерево на горе, которое, казалось, все еще потрескивало от силы удара молнии, дернулось на своем месте, расколовшись, а затем упало, увлекая за собой растущий эскорт камней, когда оно медленно, а затем со все возрастающей скоростью покатилось вниз по склону. Казалось, что оно, подобно огромному копью, вонзилось в землю и задрожало, остановившись перед входом в пещеру, а затем вслед за ним посыпалась лавина земли и камней. Пещера была запечатана.
  
  “Это сделала Великая Мать”, - выдохнула Мун, пока Олень, не веря своим глазам, сквозь проливной дождь смотрел на обрушивающийся камнепад. Он вспомнил, как, увидев ее пугающий рисунок, подумал, что сама пещера, должно быть, обречена. Потрясение деревни, всех жителей долины будет ужасным. Как и их месть. Они должны быть далеко-далеко отсюда.
  
  Встряхнувшись, он повел их через опушку леса к реке, где Олень скатил в воду упавшее бревно. Он надел свой мешок на голову, и они вдвоем оттолкнули бревно глубоко на середину течения, где их ноги больше не касались русла, и быстро поплыли вниз по течению, не оставляя охотникам возможности последовать за ним, поскольку над головой яростно бушевал сильный шторм.
  
  
  Олень знал, что они зашли дальше, чем он когда-либо путешествовал прежде. Река текла быстрее бегущего человека, и когда они впервые вошли в нее, была ночь. И вот дождь наконец прекратился, и солнце поднялось высоко в небо. Мун оседлала бревно сразу после рассвета, стуча зубами и отчаянно нуждаясь в том, чтобы выбраться из воды. В первый раз, когда он попытался присоединиться к ней, он чуть не столкнул ее в реку. Но затем, когда солнце пробилось сквозь редеющие облака, они вышли на отмель, где вода была ниже пояса. После того, как он провел бревно по течению и направил его прямо вниз по течению, он смог вытянуться и почувствовать солнце на спине, в то время как его расставленные ноги не давали бревну вращаться. Вскоре после рассвета они увидели спирали дыма от укрытых костров там, где река делала несколько длинных изгибов, а в отвесных скалах были пещеры и уступы. Затем река стала шире и медленнее, и на широкой полосе песка появились знакомые конические палатки. Он увидел их издалека, поэтому они с Муном соскользнули с бревна в воду, держась подальше от палаток, и не было слышно ни приветственных, ни тревожных криков. С тех пор не было никаких признаков присутствия людей, но многие пострадали от шторма. Вырванные с корнем деревья плавали вместе с ними, на ветвях некоторых из них сидели мелкие животные. На берегах были и другие разрушенные пещеры, а река была коричневой и полноводной.
  
  На другом из длинных изгибов он увидел пологие холмы, подступающие вплотную к берегу, и сужение там, где неслась река, а обширная путаница поваленных деревьев, казалось, тянулась от одного берега до другого. Однажды раздался треск, и, возможно, дюжина деревьев оторвалась и понеслась вниз по течению с огромной скоростью, а вода, казалось, мчалась к тому месту, как будто хотела преследовать их. Он достаточно хорошо знал повадки бревна, чтобы понимать, что оно не выдержит такого напора воды, поэтому соскользнул с него и начал отчаянно брыкаться, чтобы направить его к берегу. Его усилия почти ничего не изменили, и со страхом, приливающим к голове подобно крови, он почувствовал, как бревно набирает скорость. Их спасло дерево, которое плавало рядом с ними все утро. Казалось, он ударился обо что-то и, развернувшись в воде, врезался в заросли с одной стороны пропасти. Их бревно ушло вместе с ним и глубоко врезалось в плотину, сбросив их обоих, но они смогли перепрыгнуть с сука на сук и выбраться на мелководье, где рухнули на колени и руки, выкашливая воду из легких и дрожа от потрясения и холода реки.
  
  Когда их дыхание успокоилось, они выбрались на берег. Промокшие, но в безопасности, он увидел, что они находятся на той стороне реки, где он видел узкую долину, и они направились вдоль берега к тому месту, где ручей поменьше впадал в великую реку. Он машинально остановился, чтобы нарвать перьев с кустарника и сунуть их в свой мешок. Ему понадобятся стрелы. Они проследовали вдоль небольшого ручья между двумя пологими холмами и оказались в более плоской долине с лугами и редкими деревьями. Мун остановила его, нежно положив руку ему на плечо, и указала на заросли колючего кустарника, густо усыпанного ягодами. Пока они ели, солнце грело ему лицо, он с растущей уверенностью оглядывался по сторонам. Это была та местность, где он ожидал встретить северных оленей, а в ручье водилась рыба. Он увидел ореховые деревья, и кролик юркнул в одну из нескольких нор на берегу. У него в мешке было несколько ремней, из которых можно было делать ловушки. Они могли бы жить здесь, если бы смогли найти убежище.
  
  Он не видел ни признаков присутствия людей, ни запаха человека, ни золы от старых костров, ни костей, ни следов рыбных ловушек на берегу, ни палаток, ни деревянных каркасов, которые его люди соорудили для сушки шкур. Ни на одном из деревьев или саженцев, которые он видел, не было следов кремневого топора. Он поднялся на возвышенность, в направлении заходящего солнца. Там деревья поредели еще больше, и он должен был видеть обе стороны хребта. Это было низкое плато, медленно поднимавшееся вверх, и, осторожно ступив на него, он увидел небольшое стадо северных оленей, беззаботно пасущихся внизу. Ветер дул ему в лицо, и с луком у него было бы свежее мясо. На изготовление лука у него ушло бы полдня и достаточное количество стрел.
  
  Он побежал вниз по склону в сторону Муна, продолжая подниматься по поднимающейся долине туда, где над деревьями возвышался скалистый выступ. У него перехватило дыхание от удовольствия, когда он наблюдал за грацией, с которой она двигалась, казалось, перескальзывая с дерева на дерево. Он оглянулся. Ничего. Он догнал ее, когда она подходила к подножию скалистого утеса, где солнце ярко освещало травянистый берег и неглубокую нишу под нависающей скалой. Это сохранит их сухими от дождя, и он услышал журчание воды. Под скалой не было ни навоза, ни признаков медведя или даже лисицы. Он положил свой рюкзак, достал мешочек и разложил трут сушиться. Глубоко в расщелине под навесом, принесенные ветром ветки и сухие листья могли бы обеспечить его еще больше. Он внимательно искал признаки более ранних пожаров. Нет. Он пошел на звук воды и обнаружил небольшой ручеек, бьющий из скалы, а вокруг него россыпь камней. Одну за другой он отнес четыре из них обратно к выступу и сложил на свободном квадрате, чтобы сделать очаг, пока Мун наполняла бурдюк водой.
  
  “Здесь?” спросил он ее. Она кивнула. Здесь. Они быстро собрали валежник, все еще влажный после бури, но сложили его вдоль задней части навеса, где солнце и воздух могли его высушить. Он достал из своего мешка ремешки, разрезал их на куски для своих капканов, и они вместе направились к норе, где он видел кроликов. Она оставила его расставлять ловушки и вернулась с его мешком, полным молодых орехов, и они побрели обратно к скале, между ними росла легкая застенчивость, солнце все еще грело и ярко светило им в лица.
  
  Когда они добрались до выступа, она долгое время стояла неподвижно, невидящими глазами уставившись на скалу. А затем, тихо сказав: “Это все еще сырое”, - она сняла тунику через голову и небрежно положила ее на камни очага. Пока он разглядывал ее длинную стройную спину до совершенного изгиба бедер, она медленно повернула голову и посмотрела через плечо на его восхищенное лицо. Он не мог прочесть блеск в ее глазах, но в оцепенении двинулся к ней, его взгляд был мечтательным, но сердце бешено колотилось, и он протянул руки, чтобы обнять ее. Быстро, как рыба, она прижалась к его груди и зарылась лицом в его шею.
  
  “Твои тоже еще влажные”, - пробормотала она, развязала его пояс, задрала тунику, и они вместе стянули ее. Затем она сняла ремешок с ножом с его шеи, и он почувствовал только волшебную гладкость ее тела, и он опустился на колени, чтобы прижаться лицом к упругим высоким грудям и почувствовать, как его губы тянутся к совершенным розовым бутонам на их кончиках. Она опустилась рядом с ним, и ее руки были очень сильными, обнимая его, а свежая молодая трава тепло колыхалась вокруг них на легком ветерке.
  
  
  Пещеру они нашли на следующий день. Они поднялись с травы, когда солнце начало садиться, и развели костер. Олень оставил ее кормить его высушенными на солнце дровами и пошел посмотреть на свои ловушки. Он принес жирного кролика, Мун взял его нож, чтобы освежевать его, и они зажарили его на вертеле. Он продолжал протягивать руку, чтобы прикоснуться к ней, не в силах вынести этого разделения их плоти, и пока они ели, она переплела свои ноги с его ногами и прислонилась к нему, скармливая ему отборные лакомства, пока голод их желудков не был утолен и его место не занял другой, более жестокий голод.
  
  Когда он проснулся на рассвете, ощущая ее дорогую, мягкую длину рядом с собой, он начал думать обо всем, что ему нужно сделать. У нее должны быть шкуры, чтобы согреваться, шкуры, на которых можно лежать, шкуры, чтобы вешать их на треноги из палок, которые могли удерживать воду и согреваться горячими камнями. Это означало, что нужно было больше шкур для изготовления ремней из сыромятной кожи. И тогда у нее должна быть палатка, что означало еще больше шкур и снова больше ремней. А шкуры означали оленьих. Сегодня он должен сделать лук из короткого отрезка ремня, который остался у него после изготовления ловушек. Стрелы, которые он мог закалять в огне, но он должен был найти кремень и усовершенствовать свое неуклюжее мастерство, чтобы изготовить для нее скребки для чистки шкур. Ей понадобится нож, чтобы нарезать еду, остроконечные шила, которыми можно проделывать дырки в шкурах, которые затем она сможет зашить иглой, сделанной из кости северного оленя. Он думал обо всех инструментах, которые считал само собой разумеющимися и оставил далеко позади, в деревне, и не заметил, как она проснулась, пока ее рука мягко не обняла его за шею и не притянула к себе.
  
  В ловушках были еще два кролика, и он разжег огонь, пока она освежевывала их. Она начала жарить мясо, а он направился к молодым деревцам у источника, сгибая и разгибая их, чтобы найти достаточно крепкое, чтобы сделать свой лук. Его ремень был коротким, а стрелы - без кремневых наконечников, так что лук, должно быть, был прочнее. Его топор срубил ее и обтесал, а затем он срубил еще две длинные, связав их концы вместе лианами. Он прислонил их к скале. Мясо, которое они не ели, могло висеть там, в достаточной безопасности от лис. За родником росла сосна, и он соскреб смолу ножом и, вернувшись к огню, переложил ее в один из камней очага, чтобы размягчилась.
  
  “Сегодня я бы поднялся на другой хребет и посмотрел, что там можно увидеть, прежде чем исследовать конец этой долины”, - сказал он. “Нашу долину”.
  
  “Мы должны поискать кремень”, - сказала она, вставая, чтобы повесить недоеденного кролика на шесты. “Мне нужны нож и скребки”. Затем она взяла его топор и срубила себе длинное, крепкое деревце, обрезав его до шероховатого острия.
  
  Он сидел у огня, придавая форму концам своего лука и вырезая зарубки для тетивы, пока она кормила его. Он встал, чтобы испытать лук, натянув его почти до плеча. Теперь стрелы. Он срезал четыре самых прямых молодых деревца, заострил их концы и показал ей, как закалить их на огне, используя вертел, чтобы они не подгорели. Затем он проделал на их концах тонкие углубления для собранных им перьев, покрыл перья мягкой сосновой смолой и вставил их домой. Когда он закончил, то увидел, что она закаляет наконечник копья, которое сделала для себя.
  
  С его новым луком за плечом и Мун под руку с ее копьем через плечо они отправились вниз по склону к ручью. Он бежал быстро и журчал, почти такой широкий, что можно было перепрыгнуть. Он остановился на берегу, вглядываясь в тишину под деревьями в поисках ряби, которая указала бы, где лежит рыба. Ручей сужался прямо под ними, и там было достаточно камней, чтобы соорудить непрочную дамбу для ловли рыбы, а ивы сплели легкую изгородь, которую он мог использовать для ловли рыбы, когда спускал ее вниз по течению к дамбе. Из большего количества ив можно сделать свободную корзину, и тогда Мун сможет вычерпывать пойманную рыбу. Затем он увидел покрасневшую глину у камней и более темную землю, которая потечет, когда ее обожгут, и он почувствовал обещание цвета, заключенное в них, и он почувствовал страстное желание снова взяться за свою работу. И тут он услышал, как она тихонько зовет его, и, обернувшись, увидел, что она спешит к ручью, ее глаза были полны решимости, когда она собрала ноги для большого прыжка, который перенес ее почти через ручей, чтобы немного не дотянуть и приземлиться, брызгаясь и смеясь, в воду.
  
  Он перешел реку вброд, поднял ее упавшее копье и держал ее, ее лицо и волосы были мокрыми, как во время шторма и на реке, в той, которая теперь казалась другой и едва запоминающейся жизнью. Он осторожно приблизил к ней лицо и слизнул капли воды с ее бровей, со щек, а затем с губ. Они открылись, и он почувствовал ее теплый язык на своих губах, ее руки на себе, и они снова упали на теплый берег, друг в друга, в мир, настолько совершенно новый и принадлежащий им, что он был уверен, что никто до них никогда не знал этого раньше.
  
  “Я умею плести корзины из ив, чтобы ловить рыбу”, - сказала она много позже. И он гордо обнял ее, чувствуя себя счастливее, чем когда-либо, и они поднялись и начали свой подъем по склону холма к гребню. Осторожно обогнув линию горизонта и укрывшись в кустарнике, он огляделся и увидел слева от себя великую реку. Огромная плотина из переплетенных деревьев наполовину исчезла, река текла спокойно, и не было видно никакого другого движения, кроме щебетания птиц. Она с облегчением сжала его руку. Каждый из них про себя думал об опасности преследования.
  
  Они повернули вдоль хребта направо, направляясь к началу своей долины через заросли деревьев и внезапные впадины, к бьющим источникам, которые поднимались, журчали и исчезали обратно в земле. Они пересекли еще одну кроличью нору на теплом и выжженном солнцем склоне, который вывел их на холмистое плато, с которого они посмотрели вниз через ручей, чтобы увидеть скальный выступ, где они разбили свой лагерь. Серая и голая, но округлая, без зазубренных вершин, скала продолжалась на дальней стороне долины, прежде чем подняться к ним. Они шли по пологому подъему плато, легко ступая по мягкой травянистой местности, пока не достигли мягкого гребня и не увидели гряду за грядой уходящих от них холмов, поросших деревьями, и отдаленное движение дичи. Поблизости никого не было, но он увидел россыпь оленьего навоза и двинулся вперед, чтобы прощупать следы. Внутри было еще тепло. Звери были близко. Не будучи достаточно уверенным в своих силах, чтобы выследить их, он снял с плеча лук, а из сумки - стрелу и побежал рысью, подставив лицо ветру, под тонкую завесу низких и чахлых деревьев. Здесь, наверху, могут дуть свирепые ветры.
  
  Они почуяли оленей еще до того, как увидели их, один олень слева от них и три самки со своими детенышами паслись в кустах впереди. Луна замерла. Он пополз вперед, натягивая лук и думая, что у него хватит времени только на один выстрел. Если только он не попадет в кого-нибудь из детенышей, и лань не останется. С тех пор, как он изготовил стрелы, он знал, что они недостаточно прочны для убийства, даже если бы он был достаточно уверен в своем мастерстве, чтобы целиться в сердце. Ему придется попытаться выстрелить в живот и долго преследовать зверя, пока тот не сдохнет.
  
  Голова оленя подозрительно приподнялась, но он ничего не почуял и не заметил никакого движения. Он снова склонился к мягкой траве. Дыхание Оленя очень громко отдавалось у него в ушах, когда он нашел место в подлеске, чтобы встать и натянуть лук. Самка была примерно в двадцати шагах от нее, ее детеныш был неподвижной мишенью, когда целился ей в живот. Он прицелился и спустил тетиву, услышав резкий звук полета стрелы и предупреждающий лай оленя, когда звери развернулись и убежали, оставив детеныша застывшим в шоке, на морде у него все еще было материнское молоко, а стрела вошла высоко и глубоко в брюхо, чуть ниже спины. Задние лапы подломились, и он начал блеять, его плечи двигались рывками, когда он пытался повернуться, чтобы последовать за матерью. Она остановилась, повернулась и нерешительно сделала шаг назад. Позади нее взревел олень. Она замерла, а затем снова двинулась вперед, чтобы подойти и лизнуть своего младенца. Вторая стрела Оленя попала ей в горло, и когда она повернулась и убежала, Олень бросился в погоню. Но олень повернулся к нему спиной и ударил копытом по земле. Внезапно Мун оказалась рядом с ним, громко крича на оленя, ее копье было мрачно направлено вперед нее. Олень остановился, свирепо глядя на нее. Мун снова закричала, топнула ногой и сделала шаг вперед. Олень повернулся и побежал за своей раненой самкой, а Мун опередил Оленя, когда они шли по кровавому следу.
  
  
  Они вернулись, волоча выпотрошенные тела оленя и его детеныша на двух каркасах, которые Олень разрубил своим топором. Два длинных молодых дерева, соединенных с одного конца лианой, а затем перекладиной, соединенной с другими концами, чтобы получился длинный тонкий треугольник. Еще одна перекладина, а затем две рамы были готовы для долгого обратного спуска по долине. Скалы над их лагерем были слишком крутыми, и Олени хотели избежать длинного маршрута, по которому они пришли. Поэтому они попытались найти тропинку вниз по склону долины, но кустарник, внезапные обрывы и овраги заставляли их все дальше и дальше отклоняться от маршрута.
  
  Наконец они подошли к группе скал с небольшим спуском к полоске луга внизу, которая вела к ручью. Олень отправил Луну вниз по скале и, перенеся вес оседланных ног первой рамы, придвинул ее вершину к себе, оперся всей шириной рамы о выступ скалы, а затем спустился вниз, чтобы присоединиться к ней. Они опустили остальную часть рамы, и он вскарабкался обратно за второй, более тяжелой рамой, на которой лежала лань. Именно тогда он увидел темный вход в пещеру между скалами, высотой с него самого и, возможно, вдвое шире. Сначала они сбили второй кадр, а затем Дир бросил в пещеру камень и прислушался, не потревожил ли он какое-нибудь существо внутри. Тишина. Он взял копье Муна и ступил в короткий туннель, сухой под ногами и мягко поднимающийся. Он подождал, пока его глаза привыкнут к темноте после солнечного света снаружи, и пополз вперед.
  
  За туннелем пещера расширилась, крыша поднялась, и он оказался в помещении, которое казалось почти светлым из-за белизны мела, которым были покрыты стены. Он протянул руку, чтобы прикоснуться к нему, такому же гладкому, как стены пещеры, которую он так хорошо знал, полотну, которое взывало к его мастерству. Ощупав себя ногами, он не почувствовал ни навоза, ни каких-либо признаков жилья, а в воздухе этого места чувствовалась прохладная мягкость, которая наводила на мысль, что здесь не жило ни одно живое существо.
  
  Он позвал Мун присоединиться к нему, и она пришла, ее руки и лицо были мокрыми после того, как она смывала засохшую кровь со своих конечностей в ручье, сбегавшем со скал. Ее глаза расширились от удивления, когда она вошла в просторную пещеру, и она сказала: “Нам вряд ли нужна ваша лампа”.
  
  Они пошли дальше и обнаружили еще один гораздо более низкий туннель в задней части пещеры, где меловые стены уступали место более коричневому камню. Они услышали впереди журчание воды, звучащее приглушенно, словно эхо, и у него возникло ощущение огромного пространства, но теперь было слишком мало света, чтобы что-то разглядеть, а земля начала круто уходить под его ползущей ногой, поэтому он повернул назад. Именно тогда он увидел под меловыми стенами блеск гладкого, почти отполированного камня. Он наклонился и потянул, и в его руке оказался кусок кремня размером с кулак. У основания стены было еще камней, и когда он подошел к туннелю, чтобы показать Муну, свет сделал кремень в его руке почти зеленым.
  
  Она вышла из пещеры и изучала местность, скалы за ними, бегущий ручей и участок луга, который спускался к ручью внизу. Они могли видеть скалу, на которой располагался их лагерь, но место, где они спали, было окаймлено деревьями. Они могли видеть далеко вниз по долине до излучины, за которой протекала великая река.
  
  “Это хорошее место”, - сказала она и взяла его за руку. Он показал ей кремень, и она кивнула, как будто такая щедрость всегда была предначертана. Он оставил ее разводить костер, а сам спустился через ручей и через деревья к их старому лагерю, чтобы принести кролика из тайника и тщательно стереть все следы их предыдущего костра. Но он долго смотрел на траву, где они впервые лежали вместе, на навес, под которым они спали. В его ловушку попал еще один кролик, и он вернулся к ней с грузом, а затем воспользовался случаем: его женщина освежевывала оленя, которого они поймали у костра, укрытие в пещере позади нее и обещание стен для его ремесла.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Перигор, май 1944 года
  
  
  Место для засады было не идеальным, но это было лучшее, что могли сделать Мэннерс. Они находились достаточно далеко от дороги или трека, чтобы задержать любую контратаку бронемашин. И Макфи был размещен на единственно возможном пути подхода с десятью солдатами, тремя пулеметами марки Bren и достаточным количеством гранат, чтобы изготовить мину, способную снести колеса или гусеницы у любого транспортного средства, которое попытается им воспользоваться. Манеры поведения заставили его проверять тряпичные пробки в бутылках с зажигательной смесью.
  
  Вырубка была старой и неглубокой и заканчивалась изгибом, который проходил вдоль зарослей старого леса. Некоторые дубы достигали пятидесяти футов в высоту, и лесорубы распилили их стволы более чем наполовину, укрепили щели клиньями и замазали грязью свежие шрамы на деревьях, чтобы замаскировать их. Им не хватало воды, и они все помочились в землю, чтобы получилась грязь. Мэннерс обмотал каждый ствол пластиковыми лентами. Как только бронепоезд проедет, он намеревался взорвать деревья, чтобы помешать ему вернуться и ввести свои орудия в бой. Он установил еще один замаскированный заряд у входа в вырубку, чтобы не дать целевому поезду развернуться задним ходом и уйти от опасности. Были спланированы пути отступления, боеприпасы проверены, запалы гранат Mills были на месте. А на дальней стороне выемки находился Шпандау Мальрана, хорошо окопанный и тщательно замаскированный. Мэннерс дважды ходил по просеке, его нога болела, но почти зажила, чтобы проверить, не видно ли засады.
  
  Он был более чем взволнован. Это была самая амбициозная операция, которую они когда-либо проводили. Шестьдесят человек и четыре грузовика были спрятаны в лесу, два из них были одолжены у Солей. Если все пойдет не так, это сведет на нет почти все, чего достигла его команда с момента высадки, и подорвет Сопротивление в этой части Франции. Но рискнуть стоило, и не только из-за важности цели. В этой операции голлисты Бергера работали рука об руку с коммунистами Марата из ФТП. Заставить этих двоих забыть о своих разногласиях и работать вместе было важнейшей частью его миссии. И нанесение ущерба дивизии Бремера до того, как она вступила в строй, имело военный смысл. Он подавил мысль о том, что репрессии против местного гражданского населения будут жестокими. Если бы половина из того, что Марат сказал о войсках Бремера, была правдой, они бы жгли и убивали на своем пути через Перигор, независимо от того, сражался он с ними или нет.
  
  И когда наконец в поле зрения показался бронепоезд, он понял, насколько жестоко дивизия Бремера намеревалась вести эту войну. Первое, что он увидел, когда его толкали перед локомотивом, была платформа, загруженная гражданскими французами. Боже, там тоже были дети, на которых были нацелены пулеметы! Ни один француз не смог бы взорвать мину под передней частью этого поезда. Слава Богу, что его план этого не предусматривал.
  
  Медленно проехал бронепоезд, эта ужасная платформа, затем локомотив, угольный тендер и стальные ящики с бойницами по бокам. Затем загруженная мешками с песком платформа со спаренными 37-мм зенитными пушками и еще один стальной ящик. Затем разрыв, и в начало вырубки въехал второй локомотив, один из знакомых поездов местного сообщения с длинной вереницей пассажирских вагонов, обычными пулеметными стойками из мешков с песком спереди и сзади.
  
  Сейчас решающее значение имело время. Бронепоезд начал входить в поворот, набирая скорость по мере того, как покидал просеку, зенитные орудия вот-вот должны были исчезнуть за поворотом, когда он привел в действие детонатор. Пять взрывов прозвучали почти как один, долгим, оглушительным раскатом, и огромные дубы дернулись и начали клониться. О Боже, та, первая, падала в ту сторону, где она загораживала остальные. Нет, второй медленно, грузно въехал в него и, набирая скорость, они оба рухнули вниз по склону на зенитное орудие и последний бронированный вагон локомотива. Раздался глубокий, звенящий звук большого колокола, и когда поднялась пыль, он увидел огромный вздымающийся барьер из дерева, сучьев и листьев, которые все еще раскачивались взад-вперед. И Шпандау начали разрывать тонкие деревянные борта пассажирских вагонов второго поезда.
  
  Шум был оглушительным, когда орудия "Брен" и "Стена" вступили в бой с его стороны вырубки, и Мэннерс наблюдал, как из заблокированных колес второго поезда, пытавшегося затормозить, неистово вылетали искры. Но с медленной, неотвратимой грацией он продвигался вперед, толкая перед собой платформу с мешками с песком в заросли упавших деревьев. Солдаты выпрыгивали из дверей и окон, когда платформа перевернулась и накренилась набок, а локомотив, как слепой бык, врезался в развалины того, что было последним вагоном бронепоезда.
  
  Визг вырывающегося пара почти заглушил звуки стрельбы, и Мэннерс скорее увидел, чем услышал вспышки гранат, которые бросали в поезд, когда его вагоны, казалось, подпрыгивали, а затем съезжали с рельсов. Но немцы сопротивлялись, пулеметный пост в хвосте поезда поливал гребень переправы сквозь огромные столбы песка и пыли, которые свидетельствовали о том, что "Шпандау" Мальрана пытался подавить их огонь. Упало еще несколько гранат, и Маннерс увидел, как один из людей Марата рядом с ним повалился навзничь с оторванной пулей челюстью, смоченное полотенце вокруг его шеи внезапно намокло от крови.
  
  Мэннерс нырнул за горизонт и бросился к траншее, где Леспинасс и трое людей Бергера ждали, чтобы устроить засаду при любой атаке с фланга, которая могла последовать со стороны войск, находившихся в передней части бронепоезда. Дураки, они выбрались из траншеи и стояли за пнями, вытягивая шеи, чтобы увидеть повреждения. Он сердито толкнул их обратно на позиции за "Брен". Он должен был убедиться, что этот фланг в безопасности.
  
  Вернемся к тому, что теперь было перестрелкой, и пришло время уходить. Земля постоянно поднималась с края разреза, когда немцы начали перестраиваться, и было слишком много пыли, чтобы разглядеть, где может быть третий поезд. Он отчаянно огляделся в поисках своих коробок с детонаторами. Земля, которая казалась такой знакомой в часы ожидания, теперь была неузнаваемой после исчезновения тех знаковых деревьев. Он зажмурился и сосредоточился. Там были пни, значит, он был здесь. Он подвинулся вправо и посмотрел еще раз. Он стоял на краю небольшой впадины, где и ждал. Коробки были менее чем в ярде от его руки. Он поспешил вниз и нажал на рукоятку второго детонатора, чтобы запустить заряд, который взорвет рельсы позади засады, наполовину ожидая неудачи. Любая шальная пуля или разгоряченный ботинок могли перерезать проволоку. Но нет, грохот взрыва был слышен даже в его звенящих ушах.
  
  Он достал из кармана свисток и начал дуть длинными, регулярными звуками, подавая сигнал к расформированию. Команда Леспинасса справа не стреляла. С поста Макфи на трассе в полумиле позади него не слышно звуков битвы. Продолжая дуть в свисток, он наклонился к скорчившемуся человеку с раздробленной челюстью, чья рука сжимала горло, тщетно пытаясь остановить бьющую из артерии кровь, и в предсмертном отчаянии уставился на английского капитана. Мэннерс повернулся и поплелся вдоль строя, дуя в свисток и приказывая своим людям отступить и рассредоточиться. Он мог рассчитывать на то, что "Шпандау" Мальрана отразит любую контратаку из третьего эшелона. Он всегда мог рассчитывать на Франсуа.
  
  
  Граммофон Сибиллы служил полезной цели - заглушал звук радио, когда она слушала личные сообщения, которые передавались по французской службе Би-би-си. И в половине седьмого вечера, когда Мэннерс напрягал слух из-за доносившихся из гостиной звуков “Валентинки” Мориса Шевалье, он услышал тревожное сообщение. “La fee a un beau sourire.” У феи очаровательная улыбка. Он улыбнулся и заставил себя выслушать продолжение мистификации о том, что панда - это медведь, верблюд - волосатый, а морковь готова к приготовлению, а затем подпрыгнул в воздух, выключил радио и закружил Сибиллу в коротком кружащемся танце.
  
  “Вторжение. Оно приближается”, - сказал он, улыбаясь ей и бурно целуя. “Это наша тревога”.
  
  “Что? Сегодня вечером?” - выдохнула она, слишком сильно сжавшись в его объятиях.
  
  “Неделя, десять дней. Но это приближается. Они уже в пути ”. Он откинул голову назад и закрыл глаза, едва замечая, как она напряглась.
  
  “Если они уже в пути, то и ты тоже”, - тихо сказала она, не глядя на него. Ее глаза были затуманены усталостью. Полночи провел на ферме Боридо, ухаживая за умирающей свиньей, а затем снова отправился в Сент-Альвер ухаживать за двумя мальчиками с ранениями в живот, которые были застрелены во время налета немцев на тренировочный лагерь. Она выглядела так, словно не спала несколько дней.
  
  “Полагаю, я должна поблагодарить вас”, - сказала она почти сердито. “Я вышел из своей спячки, из своего маленького укромного уголка, где я мог сказать себе, что не было ни войны, ни немцев, ни великой драмы, уносящей всех нас в пучину причин и страстей. Ты вернул меня к этой муке, которую мы называем жизнью, к жизни настоящим моментом ”.
  
  “Бергер вытащил тебя обратно, Сибилла. Я встретил тебя только тогда, когда война уже вернула тебя к жизни”, - сказал он таким рассудительным тоном, что сразу понял, что это была ошибка, как только заговорил. Ее глаза сверкнули, и она отвела руку, словно собираясь влепить ему пощечину, затем ее плечи поникли, и она, казалось, смягчилась, превратив угрожающий удар в нервное пощипывание его руки, а затем подняла руку, чтобы погладить его по щеке.
  
  “Скоро ты уйдешь”, - глухо сказала она и бросилась в его объятия.
  
  “Но потом придет Освобождение, и я вернусь”, - сказал он. Он оглядел комнату, тяжелую мебель и выцветший ковер, маленькую печку "Годен", которая зимой светилась почти красным, шезлонг, в котором они страстно занимались любовью, когда Франсуа привез его из питомника. Теперь ему был знаком аромат лаванды, смешанный с запахом антисептика из ее операционной. И он задавался вопросом, будет ли он смотреть на все это такими же любящими глазами после войны.
  
  “Другой солдат пообещал мне, что вернется”, - сказала она, уткнувшись ему в грудь. “В этой самой комнате. Я не хочу терять еще одного мужчину. Я уже достаточно отдала этой войне”.
  
  “Все почти закончилось, Сибилла. Вторжение приближается. Война закончится к Рождеству”.
  
  “Они говорили это в 1939 году. И они говорили это в 1914 году. Они всегда так говорят, но это никогда не бывает правдой. Ваше вторжение может быть отброшено назад или заморожено еще на четыре года позиционной войны ”.
  
  “Вот почему я должен сейчас уйти. Здесь, в Перигоре, по всей Франции, такие же люди, как мы, слушали радио сегодня вечером и готовятся сделать так, чтобы вторжение не провалилось. Чем с большим количеством немцев мы будем сражаться здесь, тем меньше их останется на пляжах”.
  
  С сухими глазами и без улыбки она отвела его наверх, в свою постель, и сняла одежду, как будто раздевалась перед ванной. Он наблюдал, как она аккуратно сложила ее и положила на стул. А затем с большей решимостью, чем со страстью, она прижала его к себе, и на этот раз ее глаза все это время оставались закрытыми. Она так мало отвечала ему, что он чувствовал себя деревянным и почти механическим, его плоть напрягалась, но разум был отстраненным и озабоченным. Он замедлился и поцеловал ее шею, щеку, закрытые веки.
  
  “Я не могу оставить тебя вот так, Сибилла, но я не могу и остаться”, - пробормотал он.
  
  “Не уходи”, - сказала она, крепче обхватив его руками, и начала двигаться под ним, мягко приподнимая бедра, чтобы прижиматься к нему в ритме, который она контролировала. Это было медленно и настойчиво, как покачивание лодки во время прилива, и это удивило его ее силой. Часть его разума все еще оставалась отстраненной, наблюдая, как она, казалось, занимается с ним любовью и получает удовольствие от акта чистой воли. Ее настойчивость вызвала в нем огромную волну нежности, которая почти безмятежно унесла его прочь, пока его дыхание снова не замедлилось, а комната не вернулась в фокус, и он не увидел, что ее лицо мокро от слез.
  
  “Я вернусь, Сибилла”, - сказал он. “Я всегда буду возвращаться. Теперь мой дом здесь, с тобой ”. С последним, долгим поцелуем он встал, оделся и умывался над кухонной раковиной, когда раздался тихий стук в заднюю дверь.
  
  Это был Леспинасс, мрачный и испуганный. “В Террассоне серьезные неприятности”, - сказал он. “У молодого Франсуа есть машина”.
  
  Это был странный новый период для работы Сопротивления, одновременно более безопасный и опасный. И немцы, и войска Виши начали концентрировать свои войска для проведения масштабных зачисток и поисков, чтобы атаковать растущее число банд Маки. Но это означало, что они вывели посты из небольших городов, и там почти не было маленьких патрулей, так что Сопротивлению было безопаснее передвигаться, угонять и реквизировать легковые и грузовые автомобили. Жандармы, оставшиеся на своих небольших местных постах, более или менее открыто поддерживали Сопротивление. Итак, Мэннерс, который начинал пешком, а затем пересел на велосипед, теперь привык разъезжать по сельской местности на машине. Если они действительно случайно встретили врага, это, вероятно, означало катастрофу, потому что немцы теперь передвигались большими и хорошо вооруженными колоннами. И на железных дорогах больше не было легких целей.
  
  “Это все тот ублюдок Марат с теми пистолетами, которые ты ему позволил иметь”, - выплюнул Франсуа, когда Мэннерс присоединился к нему на дороге над кладбищем. “Прошлой ночью он повел своих людей в Террассон, вероятно, с согласия жандармов. Он снес их дверь, забрал пистолеты и винтовки, ограбил почтовое отделение, а затем застрелил местного командира легиона и какую-то женщину, которую они обвинили в доносительстве.”
  
  “И что?” - спросил Мэннерс. “Это, должно быть, девятый или десятый раз, когда он выкидывает что-то подобное. Это стратегия FTP. Что за шумиха? А вы слышали сообщение из Лондона, сигнал тревоги?”
  
  “Да, я слышал о вторжении. Я поверю в это, когда увижу. Но я зол, потому что Марат сказал горожанам, что действовал по вашему приказу, а английский капитан и голлисты гарантировали, что репрессий не будет. Предполагается, что Террассон находится под вашей и моей личной защитой. ”
  
  “Поверят ли они в это?”
  
  “Они верят в тот факт, что Макфи был с ним. Все в Перигоре знают о краснокожем индейце из Америки. Макфи - живое доказательство того, что Марат подчиняется нашим приказам, и Макфи достаточно глуп, чтобы не остановить его. И они поверят в тот факт, что он не стрелял в жандармов. Разве вы не видите, что пытается сделать Марат, какую ловушку он расставляет для нас? Он говорит людям, что действует по нашему приказу и что мы защитим их, а потом мы терпим неудачу, и то, что осталось от города, становится коммунистическим, потому что они больше никогда не будут нам доверять. Это то, о чем я предупреждал вас с самого начала, что он будет делать. Это коммунистический путь, ” настойчиво сказал Франсуа.
  
  “И еще кое-что. Это тревожное сообщение, прекрасная улыбка феи. Не было подтверждения этого от нашего Центрального бюро, ничего от генерала Кенига в передаче голлистов. Какой бы сигнал тревоги ни поступил из Лондона, он исходит от вас и американцев, а не от Свободной Франции ”.
  
  “Я должен выполнять приказы, Франсуа. Ты это знаешь. Я получил сигнал "План Верт", который означает тотальную атаку на железнодорожную сеть. Я сожалею о Террассоне, но я ничего не могу поделать. ”
  
  “У меня есть друзья в Террассоне. Как и у вас - люди, которые кормили вас, когда их собственные дети были голодны”.
  
  “Чем скорее вторжение завершится успехом, тем скорее они насытятся. Ты это знаешь”.
  
  Франсуа свирепо уставился на него. “Значит, мы не устраиваем засаду на Террассон-роуд?”
  
  “Что это? Ружья марки Bren и бомбы с окороками против танков и артиллерии, которые они вышлют из Периге? Как только они услышат, как наши пули стучат по их лобовой броне, они ударят по нам из гаубиц и минометов. Мы будем уничтожены ”.
  
  “Значит, мы позволим этим ублюдкам выйти сухими из воды и утащить наших друзей обратно в застенки гестапо?”
  
  “Франсуа, мы продолжаем выполнять нашу работу, которая заключается в том, чтобы удерживать здесь как можно больше немцев связанными как можно дольше. И если нам придется устраивать атаки смертников, то это будет лучшая цель, чем колонна возмездия на Террассоне ”. Он знал Франсуа достаточно хорошо, чтобы понимать, что единственный способ сбить его с этого пути - сосредоточить его быстрый ум на чем-то другом.
  
  Вы имеете в виду СС “Дас Рейх”.
  
  “Вот что значит для меня План Верт. Мы взрываем рельсы, чтобы Дас Рейх не смог ими воспользоваться. Но тогда мы должны остановить целую бронетанковую дивизию, идущую с юга по дороге. Вот почему нам все еще нужен Марат и его парни. Мне все равно, коммунисты они или марсиане. Нам понадобятся каждый человек и каждое оружие в Перигоре, потому что мы можем надеяться замедлить наступление "Дас Рейх" только пушечным мясом. Мы не можем уничтожить танки, поэтому нам приходится использовать каждый мост и каждую деревню, каждый изгиб дороги, чтобы устраивать засады на их пехоту и грузовики. Если мы не сможем остановить танки, мы можем расстрелять их бензовозы. Это единственное, что мы можем сделать. Если у тебя есть идея получше, Франсуа, тогда, ради бога, скажи мне.”
  
  “Даже с базуками это самоубийственная миссия”, - сказал Франсуа. “А у нас даже базук нет”.
  
  
  Прыжки с парашютом становились обычным делом, и, несмотря на репрессии, моральный дух маки был заоблачно высок после успешной засады. Но Мэннерс сказал себе не быть слишком самоуверенным, осторожно приближаясь к месту встречи у водонапорной башни в Кумоне. Он чувствовал нервозность, тот внутренний узел предупреждения, который он научился в пустыне никогда не игнорировать. Всходила луна, и Бергер уже ждал. Грузовик с прачечной ждал Франсуа на ферме в долине. Его забавляло использовать бензин, выделенный немцами для того, чтобы забрать и почистить их форму.
  
  “Я смог раздобыть только один трактор. Пару сельскохозяйственных тележек”, - сказал Бергер. “Этого должно быть достаточно. Костры готовы. Вот.” Он передал Мэннерсу неизбежную фляжку бренди, хотя ночи уже были теплыми.
  
  “Вы знаете, мы начинаем терять несколько человек. Они покидают Секретную армию и присоединяются к FTP. Коммунисты говорят, что союзники никогда не вторгнутся, и Красная армия ведет все боевые действия ”.
  
  “Мы никого не потеряли. С каждым разом нас становится все больше”.
  
  “Не в нашей группе, нет. Но в Периге, Бриве и Бержераке все по FTP. Они даже утверждают, что Солей - один из них. Здесь все по-другому. У нас есть репутация после того нападения на подразделение Бремера. Но Марат приписывает заслуги своей собственной группе, вместе с вами и американцем. Судя по рассказу Марата, нас там, возможно, даже не было. Нашим парням виднее, но все эти новобранцы, приходящие в Маки, хотят присоединиться к коммунистам FTP и поквитаться с бошами.”
  
  “Мне все равно, Бергер”, - сказал Мэннерс. “FTP или Armee Secrete или даже Soleil's lot. Вы знаете политику Лондона. Нам все равно, кто наберет рекрутов, главное, чтобы они добивались результатов.”
  
  “Вы видели это?” Бергер протянул ему маленькую газету на одном листе. “У Марата где-то есть печатный станок, который выпускает это. Он называет это "Дерзостью", и, читая это, можно подумать, что только красные вели какие-то бои. Он говорит, что немцы называют этот регион ‘Малой Россией’. Вы можете достать мне печатный станок на парашюте?”
  
  Где-то далеко ночью заглох двигатель. Слишком далеко, чтобы беспокоиться. А Бергер был опытен. У него были часовые на подъездных путях. Мэннерс посмотрел на часы. Теперь в любое время. Лунный свет и несущиеся облака, запах свежего конского навоза, смешанный с сигаретами Бергера. Он делал очередной глоток бренди, когда услышал приближающиеся шаги и шепот “Лаваль”. Это был молодой Донье, и кто-то стоял у него за спиной.
  
  “Добрый вечер, товарищи”. Это был Марат.
  
  “Какого дьявола ты здесь делаешь?” - мрачно спросил Бергер. “А ты, Донье, возвращайся на свой пост”.
  
  “Приходите за моей долей. Мы не можем оставить моих ребят беззащитными”, - сказал Марат. “У меня достаточно денег, чтобы сформировать еще два батальона французов, но мне нужно оружие. Пойдемте, капитан, вы разумный человек. Скажи этому голлисту, что мы должны быть союзниками.”
  
  “Мы союзники”, - устало сказал Мэннерс. “Но как вы узнали о сегодняшней высадке? Меня больше беспокоит безопасность, чем оружие”.
  
  “Некоторые из ваших людей здесь не такие жадные, как Бергер. По крайней мере, они понимают, что мы на одной стороне”.
  
  “Вы двое разберитесь между собой. Я собираюсь проверить часовых и костры. Самолет будет здесь с минуты на минуту.” Мэннерс закинул "Стен" на плечо, проверил запасные магазины в подсумках и оставил их в покое, злясь на бесконечное политиканство. Он задавался вопросом, будет ли то же самое в Англии под оккупацией, разные организации у консерваторов и социалистов и совсем другое у либералов. И, возможно, еще немного для разных футбольных клубов и окружных команд по крикету. Но британское сопротивление не выбросилось бы с парашютом, если бы Канада и США были так далеко от нас. Они даже не смогли бы общаться по радио. Если бы в море не было подводных лодок …
  
  Звук авиационных двигателей прервал его блуждающие мысли. Достаточно близко. Он зажег первый сигнальный костер, увидел, как загораются следующие, и, когда рев бомбардировщика, совершающего первый разведывательный полет, заглушил все остальное, он стал ждать, когда самолет развернется по ветру и начнут раскрываться парашюты. К каждому контейнеру всегда был прикреплен маркер, и Бергер размещал их с подветренной стороны, где неизменно падали парашюты. Когда первый из них вывалился из брюха неуклюжего "Галифакса", раскачиваясь, когда открылся навес, он начал подбрасывать рыхлую землю над своим костром. Они всегда заставляли его нервничать, эти сигнальные маяки. После хорошего равномерного снижения, когда инерция самолета иссякла, они начали дрейфовать по ветру, один за другим. Указатели работали, и он услышал, как кашлянул двигатель трактора, который начал неуклюже приближаться к контейнерам …
  
  Это был не трактор! Еще до того, как раздался грохот пушек, он знал, что немецкие броневики настигли их. Инстинктивно подбежав к двум своим людям, которые, казалось, застыли от удивления, он повалил их на землю и заставил стрелять. Им просто нужно было сказать, что делать. Пока стреляла только одна немецкая пушка, и никаких вспышек стрельбы со стороны пехоты. Машины примчались слишком быстро для войск поддержки. Пригнувшись и побежав к деревне, он буквально налетел на Альберта. Он разбирался в лошадях.
  
  Грузите повозки и доставьте эти пушки молодому Франсуа. Распрягайте лошадей, если в них стреляли, и толкайте жукеров. Пусть остальные двигаются. Мы все еще можем достать эти пушки. Я позабочусь о бронированной машине.”
  
  Стреляя на бегу короткими очередями из своего "Стена", как для того, чтобы показать себя своим людям, так и для какой-либо пользы, которую это могло принести, он рванулся и перекатился влево, где ровными, контролируемыми очередями стрелял "Брен". Это был Леспинасс, опытный человек, служивший в альпийских войсках. Его не нужно было предупреждать, чтобы прикрыть отход. Он менял стволы, когда Мэннерс бросился к нему и крикнул: “Прикрывающий огонь - я зайду слева”.
  
  “Вот, тебе понадобится это”. Леспинасс достал из рюкзака, висевшего у него на боку, начинку из ветчины. Мэннерс прижал его к груди, попытался контролировать дыхание, сосчитал до пяти, когда Леспинасс сменил позицию и вставил новый магазин, и начал свой бег, когда "Брен" снова открылся, издав слабый звук на фоне грохота пушки. До сих пор нет немецкой пехоты, дураки. Они слишком рано захлопнули ловушку.
  
  Броневик осторожно выезжал из деревни, один из членов его экипажа сидел на корточках на задней палубе, облокотившись на изогнутую стойку, на которой держалась антенна, и беспорядочно стрелял из "Шмайссера" по промежуткам между домами. Два небольших костра все еще горели там, где кто-то из мальчиков пытался использовать "Молотовы". Бросать окорок было неудобно: четыре фунта пластика, завернутые в брезент и прикрепленные к взрывателю. Он обрызгал заднюю часть машины из своего "Стена", увидел, как упал член экипажа, опустил пистолет и взял Окорок в ладонь. Подумай о крикете, сказал он себе, длинный бросок вратарю у калитки, чтобы остановить третий заход. Мяч не обязательно должен попасть в пеньки; это большая мишень. Он метнул его изо всех сил, но даже когда мяч вылетел из его руки, он знал, что не дотягивает. Он схватил свой пистолет и выбежал из деревни, нащупывая новый магазин, когда появилась немецкая пехота, и между ним и зоной высадки начали падать первые минометные снаряды.
  
  Во время войны в пустыне были два звука, которые он никогда не забудет. Раздался хлесткий выстрел высокоскоростной 88-й пушки, который принес мгновенное облегчение: если вы могли его услышать, значит, ваш танк не был подбит. Но у вас было не более пяти секунд, чтобы спрятаться перед следующим выстрелом. Другим звуком были минометы. Рыдающие Сестры были самыми страшными шестиствольными тварями, которые устрашающе стонали, падая. Они могли уничтожить взвод или даже танковую эскадрилью, если бы поймали людей вне танков и в лагере. Но любой миномет был плох, мобильная артиллерия ближнего радиуса действия, которую каждая немецкая пехотная рота, казалось, носила с собой как нечто само собой разумеющееся. И они заставили ее стрелять так быстро. Как только пулеметы заставили вас спрятаться, минометы вышибли вас оттуда. Это было похоже на выстрел осколочно-фугасными снарядами.
  
  Он добрался до деревьев, широко разбегаясь, чтобы избежать минометного обстрела. Немецкие пулеметы стреляли непрерывно, но с большого расстояния. Еще одна бронированная машина присоединилась к первой и вела непрерывный огонь, пока члены экипажа толпились вокруг, выстраиваясь в линию. Он увидел блеск буксировочного троса в лунном свете. Его окорок, должно быть, попал в колесо. Минометы увеличивали дальность стрельбы, пробираясь через поле, и он увидел старый трактор, разбитый и горящий. Затем он увидел движение, толчки, подергивания и ужасающий звук боли. Старая фермерская лошадь, упершись задом в землю, двумя передними ногами пыталась вырваться из этого безумия, ее ржание переходило в визг, поскольку вес повозки заставлял ее бесполезно брыкаться. Тележка должна быть загружена.
  
  Он сказал себе, что это лошадь заставила его сделать это, выбежав из своего укрытия к повозке и выпустив короткую очередь в качающуюся голову бедного животного. Но он уже все продумал. Повозка должна была стоять неподвижно для того, что он хотел сделать. Не было никакой возможности спасти пушки; их нужно было уничтожить. Он достал из сумки первую бомбу Миллса. Нет, был способ получше. Он вынул чеку, крепко держась за рычаг, и пошарил в задней части тележки. Он зажал гранату между двумя парашютными контейнерами. Ему удалось просунуть вторую бомбу между контейнером и бортом тележки.
  
  Затем он повернулся и наполовину побежал, наполовину упал вниз по склону в лес, высоко держа ружье перед лицом, чтобы защититься от ветвей, пока не врезался в дерево и, казалось, ошеломленно отскочил от него вниз по склону. Кувыркающийся и дезориентированный, когда он наконец пришел в себя, его рот был полон крови, и он потерял свой пистолет. Он тщетно шел ощупью в темноте, пока минометные снаряды, казалось, наугад не полетели вниз по склону прямо на него, и он был так близок к панике, как никогда с тех пор, как приехал во Францию. Тошнотворное чувство поражения и катастрофы лишило его сил. Он понятия не имел, где он, где его люди, сколько их осталось и где может быть место встречи. А немцы еще не закончили. Он слышал собственные рыдания, когда карабкался, как животное, подальше от все еще ищущих его минометов, гадая, сколько людей они потеряли и кто из них был осведомителем.
  
  
  Когда его сапоги почувствовали хруст дороги, Мэннерс начал приходить в себя. Он достал нож и сделал два диагональных надреза в коре ближайшего молодого дерева, чтобы отметить место. Затем он вышел из-под прикрытия деревьев вперед, в слабый свет звезд. Света было достаточно, чтобы разглядеть огни, которые он устроил на дереве. Луна зашла, но был виден благословенный, знакомый Плуг с двумя звездами на лезвии, вечно указывающими на север, на Полярную Звезду. К нему вернулось чувство направления. Склон привел его вниз, к дороге Руффиньяк, которая вилась в гору до самого хребта над Савиньяком. Зная, что в горах ему будет безопаснее, чем спускаться по дороге в долину реки, он перешел на мягкую обочину и начал подниматься в гору. Он останавливался каждые несколько мгновений, прислушиваясь к неизбежным немецким патрулям, которые вскоре будут прочесывать эту и все другие дороги вокруг зоны высадки.
  
  Минометный обстрел прекратился, но вдали все еще слабо раздавались странные выстрелы, а затем раздался еще один, более мощный, раскатистый взрыв, за которым последовал нескончаемый треск перестрелки. Он снова начал двигаться, когда звук прекратился, но прошел не более пяти ярдов, когда позади него раздался шепот “Лаваль”.
  
  “Путейн”, - машинально ответил он. И замер, опустив руки по швам.
  
  “Капитан? ” Это был Леспинасс, его шепот был настойчивым. Слава Богу, парень добрался.
  
  “Сюда, капитан”. Его схватили за руку, оттащили с дороги, и он почувствовал выступ скалы, движения других людей. “В вас попали?”
  
  “Нет, нет, я в порядке, просто оглушен падением”.
  
  Берже и Франсуа внезапно оказались рядом с ним, поднося фляжку к его рту. Он подавился, спиртное обожгло его разорванную губу. Он почувствовал вкус крови и бренди, а затем звезды, казалось, закружились, и он потерял сознание. Когда он пришел в себя, он сидел на земле. Он поднялся на колени. Затем он осторожно встал.
  
  “Где оружие?” спросил он.
  
  “Вот. Мы спасли две тележки”, - сказал Франсуа. “Шесть контейнеров. Ребята молодцы”.
  
  “Здесь? Прямо у дороги? Они вышлют патрули с минуты на минуту”.
  
  “Повозки пусты. Малыш Жанно пошел за парой лошадей. Контейнеры спрятаны. Это лучшее, что мы можем сделать”.
  
  “Есть ли кто-нибудь на месте встречи на случай отставших?”
  
  “Это был Леспинасс. Там он нашел тебя. Он вернулся”.
  
  “Сколько нас здесь?”
  
  “Всего шестеро”, - сказал Бергер. “Нас трое, Флориен и Пьеро. И Леспинасс, когда он вернется. Альберт вернулся на плато, чтобы осмотреться. Марат был здесь с Карлосом, но они решили, что им лучше попытаться прорваться в ле-Буге, когда минометы попали в грузовик. ”
  
  “Шесть? У нас было почти тридцать в зоне высадки”.
  
  “Большинство из них разбежались. После того, как вы захватили броневик, особой погони не было, если не считать минометов. Затем повозка взорвалась. Леспинасс сказал, что это ваших рук дело ”.
  
  “Какой у тебя план?”
  
  “Дождитесь Жанно и лошадей, затем на рассвете они с Флориеном отвезут пустые повозки обратно на ферму. Остальные поднимаются по этому оврагу и переваливают через хребет в сторону Рода. Затем мы рассредоточиваемся, залегаем на дневку и направляемся в Руффиньяк. Мы вернемся за контейнерами на грузовике, когда немцы двинутся дальше ”.
  
  Мэннерс огляделся, пытаясь составить представление об этом месте. С одной стороны он чувствовал гладкую скалу, а с другой - открытую местность. Он мерил шагами расстояние до дороги. Пять метров до тонкой полосы молодых деревьев и кустарников. Господи, так не пойдет. Он прошел вдоль линии скалы, под крутым выступом, и его ботинок задел один из контейнеров.
  
  “Мы не можем оставить это здесь. Это слишком близко к дороге. Мы вернемся и обнаружим засаду или мину-ловушку”.
  
  “Больше некуда, по крайней мере, без транспорта, а мы не осмеливаемся воспользоваться дорогой. И мы не можем поднять их по оврагу. И, кроме того, вывеска делает это настолько очевидным, что немцы, вероятно, не обратят на это внимания. ”
  
  “Что за чертов знак?”
  
  “La Ferrassie. Большая вывеска национального памятника, ” сказал Франсуа. “Это место захоронения древнего пещерного человека или что-то в этом роде. Еще в начале века здесь проводились крупные археологические раскопки.”
  
  “Возможно, у меня есть кое-что получше. Доставьте Леспинасса сюда на двойном самолете”. Маннерс призадумался. Всего шесть человек, и каждый контейнер весил значительно больше ста пятидесяти фунтов. По три человека на каждый контейнер. Три поездки. Это можно было сделать. Он подошел к первой тележке. Длинные кожаные ремни, которыми они поднимали контейнеры, все еще были там. Это облегчало задачу.
  
  Это сделали чертовы минометы, первое, за что он должен был их поблагодарить. Бросился вниз по склону, чтобы взорваться среди деревьев и разнести повсюду смертоносные деревянные и металлические осколки. За исключением того, что этот снаряд приземлился у основания старого дерева и образовал кратер, в результате чего дерево покатилось вбок по склону, вырвав большой кусок земли с вырванными корнями. Именно путаница корней остановила падение Мэннерса вниз по склону, и когда он попытался подняться на ноги, земля под ним провалилась, и он соскользнул еще дальше. Именно там он обнаружил, что потерял свое ружье, начал ощупывать его руками и обнаружил гладкую скалу с обеих сторон, а затем изгибающуюся, чтобы встретиться над его головой. Воздух был прохладным и сухим, земля гладкой и пологой в гору, но почти ровной под ногами, когда он пробирался дальше, его вытянутая рука следовала за линией скалы. Обернувшись, он посмотрел назад и увидел сквозь отверстие чуть более слабую ночную тьму. Корни упавшего дерева образовали нечто вроде естественной лестницы, по которой он смог вскарабкаться обратно на открытый воздух.
  
  Он вернулся в пещеру, думая, что дерево, должно быть, выросло у самого входа, его корни были искривлены и прижаты скалой к склону. Поскольку все его корни были с одной стороны, дерево стояло слишком прочно, чтобы противостоять силе взрыва миномета. Он прошел дальше в пещеру, по тому, что казалось туннелем, достаточно высоким, чтобы он мог идти, не сгибаясь, и шириной не более двух вытянутых рук. Туннель тянулся примерно на десять метров, по-прежнему плавно поднимаясь в гору, а затем снова расширился. Было темно, как смоль, и совершенно тихо. В безопасности, сказал он себе. В безопасности. И рухнул на землю, чтобы переждать ночь.
  
  Это был долг, который вернул его к себе. Или, по крайней мере, та его часть, которая состояла из чувства вины. Даже когда он думал о безопасности, он думал о своих людях, раненых и напуганных, которые бежали сквозь ночь, преследуемые немцами по пятам. Его люди не были в безопасности. И каждый кодекс, по которому он жил, каждый урок, который он усвоил за восемь лет службы офицером и почти пять лет войны, предупреждали, что он не имеет права быть в безопасности, когда его люди в опасности и деморализованы без него. Оставшись один в темноте, он столкнулся лицом к лицу с самим собой и перекатился на ноги, протянул руку к скале и твердо направил свои стопы вниз по склону через туннель к запутанным корням, которые так легко позволяли ему вернуться к своим обязанностям и своей войне.
  
  “Вот и Леспинасс”, - сказал Франсуа настороженным и неуверенным голосом.
  
  “Верно, Леспинасс. Еще какие-нибудь мужчины появятся? Нет? Очень хорошо. Отвези меня обратно на то место, где ты меня впервые увидел. Точное место, имей в виду. Затем мы медленно ползем вниз по склону, осматривая каждое дерево на предмет двух порезов, которые я сделал ножом. Понятно? Франсуа, Берже, погрузите контейнеры в тележку. Так будет проще. Когда мы вернемся, я отведу тебя в лучшее укрытие во Франции. Затем мы пойдем искать наших раненых ”.
  
  Он последовал за Леспинассом обратно по дороге, забредшей дальше, чем он думал. Боясь заговорить, Леспинасс схватил его и указал на себя и на то место, где он ждал. Затем он привел Мэннерса к тому месту, где впервые увидел его. Мэннерс кивнул, остался на той же южной стороне дороги и медленно пошел, внимательно рассматривая каждое дерево. Десять метров, двадцать, пятьдесят, сто. Его глаза с напряжением видели точки, когда Леспинасс похлопал его по плечу. Мэннерс оглянулся. На дереве были его огни. Он их упустил. Он хлопнул Леспинасса по спине и велел ему оставаться на месте.
  
  Под деревья и вверх по склону, так прямо, как только мог, пытаясь вспомнить, как далеко это было. Было бы сущим дьяволом тащить сюда эти контейнеры. Но у них было достаточно людей, и ремни, и необходимость подстегивать их. Он был абсолютно уверен, что найдет это снова, как будто повторяющиеся приступы ужаса от немецких минометов наконец-то были вознаграждены этим приступом, который решил послужить его цели. И снова упавшее дерево пришло ему на помощь, как он и ожидал, и он наткнулся на тонкие листья и ветви его опрокинутой кроны. Он обогнул его, следуя вдоль ствола , пока не добрался до гигантского кома земли и узловатых корней, и там была его нора.
  
  Возвращаемся к Леспинассу, велев ему оставаться на месте, не двигаясь ни на дюйм. Он со все возрастающей энергией зашагал обратно по дороге в ла Феррасси, свернул у дурацкого знака и увидел, как они грузят пятый контейнер на тележку. Он помог им с шестым. Шестеро мужчин - это было легко.
  
  “Следуйте за мной”, - сказал он. Дальнейших объяснений, по-видимому, не требовалось. Он поднял одну из шахт, навалился на нее всем весом и почувствовал, как она начала двигаться, когда остальные присоединились к нему. “Франсуа, возьми сук, чтобы притормозить колеса”, - бросил он через плечо и вывел их на дорогу, в высшей степени убежденный, что патрули им не помешают.
  
  Им потребовалось почти до рассвета, чтобы поднять эти тяжелые контейнеры на холм, кожаные ремни врезались им в плечи, когда их руки нащупывали деревья, сучья и даже колючую ежевику, пока они пытались удержаться на ногах и продираться с этими чертовыми штуковинами сквозь подлесок. Остальные проклинали, стонали и рыдали от напряжения, но никогда не жаловались, ведомые абсолютной уверенностью в его воле. Казалось неизбежным, что на этом пути к нему повернулась удача: как только они поставили последний контейнер рядом с переплетением корней, они услышали топот лошадиных копыт и появился Маленький Жанно, как раз вовремя, чтобы отвести пустую тележку обратно в сарай.
  
  Сначала он спустился вниз вместе с Франсуа. Остальные сняли ремни со своих ноющих плеч и поплевали на руки, чтобы крепче ухватиться за ремни и облегчить спуск контейнеров по наклонному земляному откосу, как будто это были гробы, которые осторожно опускают в могилу. Пьеро и Флориен спустились вниз, чтобы помочь им тащить контейнеры вверх по туннелю. Когда небо посветлело и запели первые птицы, Мэннерс посмотрел на последний контейнер и впервые обратил внимание на нанесенную по трафарету маркировку на его боку.
  
  “Груз D”, - выдохнул он, словно в присутствии чуда. Груз D, редчайший и изумительнейший из даров. Load D с четырьмя базуками и двадцатью четырьмя ракетами на каждую. А также 154 фунта пластиковой взрывчатки, 8 пистолетов марки Bren, 10 000 патронов и 234 полевых перевязочных материала с аптечкой. У него было шесть контейнеров, что означало половину груза. Все равно это было чудом. Он открыл первый контейнер, достал аптечку и отправился искать своих раненых.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  Время: Настоящее
  
  
  Родители Клотильды жили в том, что поначалу показалось маленьким домиком, когда они припарковались у реки и поднялись по узкой улочке Лимей. Но ворота открывались в широкий и солнечный двор, где на юго-западе сидел старик и читал, а из большой кухни доносились звуки радио и стук кастрюль. Пожилая, но все еще красивая женщина вышла, сияя и вытирая перепачканные мукой руки о фартук, когда Клотильда целовала своего отчима. Лидия приготовилась к трудной встрече, но Клотильда настояла, чтобы она поехала с ней. “Хотя бы для того, чтобы вести машину, когда я начну плакать”, - сказала Клотильда.
  
  “Я никогда не знала, что то, чем ты занимаешься, приносит столько денег”, - сказала мать Клотильды, когда они уселись за стол во внутреннем дворе с напитками и тарелкой оливок. “По радио объявили награду в миллион франков за одну из ваших наскальных рисунков. Какое-то объявление от президента”.
  
  Лидия достала фотографию из своей сумки и показала ее им, пока Клотильда объясняла. Затем она пересчитала валюту. Миллион франков равнялся примерно 130 000 долларов. Небеса!
  
  “Я посмотрел то, что ты хотела узнать о Сопротивлении”, - сказал ее отчим. Он выглядел как ученый, с тонкими волосами и ясными голубыми глазами, которые мерцали поверх очков для чтения. “Мало что известно о том, что пещеры используются, за исключением Бара-Бахауской и Руффиньяка, и вы о них знаете. Но есть кое-что об этих трениях с коммунистами ”. Он открыл толстую книгу на странице, которую сам отметил.
  
  “Это история сопротивления в Перигоре Ги Пено, и он цитирует секретный отчет Armee об отказе коммунистов присоединиться к нападению на Бержерак седьмого июня: ‘Коммунисты Бержерака не двинулись с места, и когда несколько дней спустя их попросили вернуть вверенное им оружие, они отказались его сдать. Я полагаю, что это дезертирство было результатом приказа партии, полученного в последнюю минуту. Коммунисты, в этом нельзя сомневаться, стремились создать армию под своим собственным контролем ...’ Бла-бла-бла … Есть довольно много подобных случаев, когда коммунисты отказываются выполнять приказы, крадут оружие и хранят его для своих собственных целей ”, - продолжал старик. “Там был один по имени Марат, который, согласно Секретной армии, был особым преступником . Твой отец был прикреплен к одному из подразделений, которые он покинул в Периге ”.
  
  При упоминании своего отца Клотильда подалась вперед, с трудом сглотнула и уже собиралась заговорить, когда Лидия быстро вмешалась: “Мы пытаемся выяснить, что именно случилось с Маратом. Казалось, он исчез.”
  
  “Судьба неизвестна. Старый Леспинасс сказал мне перед смертью, что видел, как Марата убили где-то в запутанном бою между Бривом и Периге. Он не мог вспомнить, где. Но при Террассоне было настоящее сражение, где немцы выстроили всех мужчин в ряд на главной площади и собирались их расстрелять. Мэру удалось отвлечь немецкого командира бутылкой вина. штурмбанфюрер Кройц, так звали немца. И оказалось, что это была годовщина его свадьбы, поэтому он вместо этого отпустил мужчин попытаться потушить пожары. Но в Муссидане, после того как немцы с боем пробились в город, они просто выстроили всех мужчин у стен и расстреляли их, по сорок-пятьдесят человек за раз.”
  
  “Позже немцы утверждали, что они действовали в отместку за некоторые зверства против них, но они всегда так говорили. Они сказали это об Орадуре, после того как один из командиров был схвачен и застрелен маки”. Он повернулся к Лидии. “Вы знаете об Орадуре, мадемуазель?”
  
  “Это там эсэсовцы загнали всех женщин и детей в церковь, а затем подожгли ее?” Спросила Лидия.
  
  “Да, Первый батальон штурмбанфюрера Отто Дикмана панцергренадерского полка "Дер фюрер" дивизии СС "Дас рейх". Они намеренно сожгли заживо более четырехсот женщин и детей. Когда они попытались сбежать через дверь вестибюля, немцы обстреляли их из пулеметов и гранат. Я полагаю, что тем, кто погиб таким образом, повезло. 10 июня 1944 года.
  
  “На суде над ними за военные преступления, после капитуляции, некоторые эсэсовцы сказали, что им сказали, что высокопоставленный немецкий чиновник был схвачен и должен быть сожжен в Орадуре. Другие говорили, что они совершили ошибку, предполагалось, что они совершают репрессии против другого Орадура, расположенного на некотором расстоянии отсюда, где коммунистическая ФТП расстреливала немецких военнопленных. Другие утверждали, что были разгневаны, потому что видели оскверненные немецкие трупы. Кастрированные. Они говорили все, что, по их мнению, могло спасти их жизни ”.
  
  “Могло ли что-нибудь из этого быть правдой?” - спросила Клотильда.
  
  Ее отчим пожал плечами. “Это была война, причем партизанская. Эсэсовцы без колебаний расстреливали женщин и детей не только в Орадуре, но и поблизости отсюда, в Карсаке, Руффийаке, Габоде. Без сомнения, некоторые из маки не были готовы брать пленных в таких обстоятельствах. И были некоторые подразделения, такие как испанцы Марата, которые были известны своей ненавистью. Один из людей Марата был схвачен во время нападения на поезд из засады, и немцы бросили его в топку локомотива. После этого они не были склонны к милосердию. Старый Леспинасс сказал мне, что у Марата была репутация человека, стрелявшего немцам в живот и колени и оставлявшего их медленно умирать.”
  
  “И ты говоришь, что в этом подразделении служил мой отец?” - тихо спросила Клотильда.
  
  “Нет, не испанцы. Все они вернулись с войны в Испании, где также служил Марат. Марат был кем-то вроде комиссара, скорее политическим, чем военным руководителем, и в его подчинении находилось несколько групп ФТП. У Марата даже служили несколько сбежавших русских военнопленных. Предполагалось, что он научился говорить по-русски в Москве. Твой отец был в группе, возглавляемой Эркюлем, в окрестностях Террассона.”
  
  Клотильда посмотрела на свою мать. “Появилась кое-какая новая информация о моем отце, которая очень беспокоит”, - сказала она. Ее мать сидела очень тихо, затем посмотрела на своего мужа. Лидия затаила дыхание.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила ее мать, прижимая руку к горлу. “Какую информацию?”
  
  “Немецкий военный дневник дивизии Бремера. В нем упоминается мой отец как collabo - коллаборационист с немцами”.
  
  “Ты имеешь в виду, что его заставили дать информацию, чтобы твою мать не отправили в концентрационный лагерь?” - мягко спросил старик. Его жена согнулась в талии и издала громкий, сухой всхлип, как будто ее вот-вот вырвет. Он наклонился и положил руку ей на плечо. “Твоя мать рассказала мне об этом в ту ночь, когда я попросил ее выйти за меня замуж. Я сказал ей, что это показывает, как сильно он любил ее. Я бы сделал то же самое, Клотильда. Сейчас я бы сделал то же самое для твоей матери. Злом были немцы, использовавшие беременную женщину таким образом. Использовавшие любовь таким образом. Они были зверями, Клотильда. Невыразимые звери. Помни Орадур. Твои мать и отец сделали то, что должны были, чтобы спасти твою жизнь, Клотильда.”
  
  Ее мать села и пораженно посмотрела на Клотильду, когда та прижала ладони к лицу и глазам. Лидия чувствовала, что не может пошевелиться, но эту ужасную картину нужно было прервать. Она протянула руку и положила ее на затылок Клотильды, а француженка опустила руки и протянула их к своей матери. Лидия тихо вышла со двора и прислонилась к серой каменной стене, глядя вниз по наклонной улице на поросший травой берег с палатками для пикников и пиццей и слиянием двух рек за ним. Слияние рек Дордонь и Везере, самое прекрасное место во Франции, и долины, которые говорят о древней истории и славных достижениях человечества больше, чем любое другое место на земле. И так же много о зле, которое люди могли причинить друг другу. Те, более древние люди, были более цивилизованными, чем люди этого столетия, подумала Лидия. Но, возможно, только потому, что они оставили так мало следов чего-либо, кроме своих достижений. Потребовался другой тип цивилизации, чтобы оставить свидетельства своего зла.
  
  
  “Итак, в конце концов, их спасла любовь”, - сказала Лидия Мэннерсу тем вечером после ужина. “Отчим Клотильды был прав. Немцы использовали любовь родителей Клотильды в своих гнусных целях. И этот милый, мудрый человек, ее отчим, показал нам всем этим вечером, что любовь - единственное спасение. Любовь, которую питали к ней родители Клотильды. Любовь, которую он питал к матери Клотильды, даже после того, как она рассказала ему о том, что ее заставили сделать. И, наконец, любовь Клотильды к своей матери.”
  
  “Итак, в конце концов, любовь побеждает все”, - задумчиво произнес Мэннерс. Они ужинали вдвоем в простом ресторане с видом на Везере. “Это очень трогательная история, Лидия, и ты рассказываешь ее удивительно хорошо. У меня такое чувство, будто я сам там был, но в каком-то смысле я рад, что меня там не было. Клотильда кажется такой грозной женщиной, что, должно быть, было шоком увидеть ее в такой тяжелый момент ”.
  
  “Это не то, что мы часто видим в мирное время”. Она неопределенно указала на реку, на безмятежное спокойствие всего этого. “Для меня шок узнать, что произошло здесь, в этих живописных деревнях, на памяти живых”.
  
  “Для жителей Северной Ирландии было шоком увидеть всю эту ненависть, происходящую на улицах, где были банки Woolworth и Barclays и знакомые британские автомобили”, - сказал он. “Именно такая мебель, уличные пейзажи, реклама, звук Би-би-си заставляли вас думать, что вы дома, хотя это было не так. Ужас среди знакомых и нормальных вещей - худший ужас из всех ”.
  
  Он сделал паузу и наполнил ее бокал. “И я должен признаться, что были времена, когда меня вызывали посмотреть, что случилось с одним из моих патрулей в Ольстере, который подорвался на фугасе, или когда я видел, как один из моих людей был застрелен снайпером в Боснии, когда он пытался сохранить мир, когда я чувствовал ту слепую, ужасную ярость, которая, вероятно, поглотила здешних немцев. Потребовалась вся моя подготовка, все кодексы приличия и дисциплины, по которым старается жить профессиональная армия, чтобы не реагировать как зверь, как какой-нибудь головорез из СС ”.
  
  Лидия серьезно посмотрела на него, чувствуя, что ей только что выпала честь услышать очень редкое и личное признание, и она восхищалась им за это. Это был не тот мужчина, который когда-либо захотел бы признать, что его самодисциплина когда-либо была близка к тому, чтобы сломаться. Это было не то, в чем она когда-либо хотела бы признаться себе. Обычно ей нравилось в англичанах их сдержанность, и она была тронута тем, что он решил порвать с ней. Она сочувственно кивнула.
  
  “Как правило, именно на это варварство они пытаются вас спровоцировать.
  
  Месть обречена на провал ”. Он усвоил урок и достал фотокопию из кармана пиджака. “Позвольте мне сказать вам, что я имею в виду”.
  
  “Послушай это. Это из исследовательского файла Хорста, послание командира дивизии "Дас рейх" генерала Хайнца Ламмердинга своему командиру в 58-м корпусе. Он отправил его совсем недалеко отсюда десятого июня, в день, когда британцы и американцы изначально ожидали его прибытия со своими танками в Нормандию. Я переведу это по ходу дела. ‘Регион Суйяк-Фигак-Лимож и Клермон-Ферран находится под контролем стойких и хорошо вооруженных банд, полностью в руках террористов. Немецкие аванпосты и гарнизоны отрезаны, а во многих случаях и осаждены, часто сведены к одной роте конечно, правительственные силы Франции были полностью парализованы террористами. Паралич немецких позиций абсолютно возмутителен. Без жестоких и решительных репрессий ситуация в этом регионе превратится в угрозу, масштабы которой еще не осознаны. Здесь рождается новое коммунистическое государство, которое управляет без оппозиции и координирует свои атаки. Задача по устранению этой опасности должна быть передана местным подразделениям. На пятом году войны бронетанковые дивизии слишком хороши для этого." Генерал Ламмердинг отправил это сообщение всего за несколько часов до того, как его люди сожгли Орадур”.
  
  “Он, безусловно, осуществил свои жестокие и решительные репрессии. И он действительно сказал, что его бронетанковые дивизии слишком хороши для такой работы?” Спросила Лидия. “Боже милостивый”.
  
  “Да, он это сделал. И он был прав. Не их дело было гоняться за партизанами или сжигать женщин и детей в церквях. Их задачей было добраться до Нормандии и сбросить союзников обратно в море. Итак, перед вами опытный генерал, который знает, что он должен делать, а затем из-за гнева, мести или явного разочарования не может этого сделать. Генерал Ламмердинг впустую тратит время и энергию. Его танки не покидают Периге до пятнадцатого июня, через восемь дней после того, как ему впервые был отдан приказ отправиться в Нормандию. Некоторые из его подразделений не прибывают туда до тридцатого июня. Одно из лучших военных формирований Европы прибывает по частям и бросается в бой по частям, латая дыры здесь, заполняя бреши там, вместо того чтобы быть использованным для нанесения удара единым бронированным кулаком по силам вторжения. Для немцев это была военная катастрофа ”.
  
  “И таким образом, это была военная победа Сопротивления в Дордони”, - сказала Лидия.
  
  “Да. Хотя завоевано чудовищной ценой”.
  
  “Это странно”, - сказала Лидия, когда принесли счет и Мэннерс оплатил. “Мы приехали сюда, ожидая сосредоточиться на истории семнадцатитысячелетней давности, и мы были захвачены, я полагаю, поглощены тем, что произошло всего несколько десятилетий назад. И все это связано. Одно ведет к другому. Та же река, где погибли люди, останавливая немецкие танки, была той же рекой, где древние художники пили и ловили рыбу. Они даже использовали те же пещеры. ”
  
  “И нам еще нужно найти нашу собственную пещеру”, - сказал Мэннерс. “Пойдем, я проведу тебя по этому прекрасному берегу реки, когда зайдет солнце”. Она задумчиво посмотрела на него. Она бы с удовольствием прогулялась, но что-то в его тоне насторожило ее. Сумерки, берег реки, романтическая обстановка. Соберись с силами, моя девочка, сказала она себе. Я действительно верю, что этот человек готовится к решительному шагу.
  
  “Ты твердо решил идти дальше?” Спросила Лидия, беря его за руку, когда они спускались по ступенькам моста на набережную, идущую вдоль берега реки. “Вы же не хотите сдаваться теперь, когда Мальран объявил о своей награде”.
  
  “Нет, даже когда его охранник шныряет вокруг, чтобы присматривать за нами. Я хочу закончить с этим. Как насчет тебя?”
  
  “Был момент, когда мне захотелось вернуться в Лондон, когда я подумала, что все это слишком уныло”, - откровенно призналась она, наслаждаясь тем, как легко их шаги попадали в ритм. “Но потом, увидев Клотильду с ее матерью этим вечером, я полагаю, я понял, что вопросы должны быть решены. Не стоит от них уклоняться”.
  
  “Я рад, что ты собираешься остаться”, - сказал он, сжимая ее руку и кладя свою ладонь на ее ладонь. “Без тебя, Лидия, все самое интересное было бы потеряно”.
  
  “Весело?” - удивленно переспросила она. К чему, черт возьми, он думал, приведет этот разговор?
  
  “Насколько я помню, мне никогда так не нравилось общество женщины”, - серьезно сказал он. Его голос звучал почти хрипло.
  
  Ага, подумала Лидия, сдерживая улыбку. Косноязычный, но порядочный англичанин наконец-то набирается мрачной стойкости к тому, что кажется ему романтическим признанием. Она чувствовала, как он напрягся у нее под мышкой. Он смотрел твердо, даже сурово вперед, на излучину реки. Должна ли она помочь ему, подразнить или промолчать? Она не смогла удержаться от поддразнивания и беспечно сказала: “Похоже, ты провел большую часть своего дня, наслаждаясь обществом Хорста”.
  
  “О, с ним все в порядке”, - сказал Мэннерс. “Хотя я хотел бы, чтобы это была ты”. Он остановился, повернулся и положил руки ей на плечи. “Ты остроумная, интересная и живая - все эти качества я высоко ценю. И я думаю, что ты добрая. Ты чудесно заботилась о Клотильде”.
  
  Она почувствовала, как задрожали ее губы, когда начала пробиваться улыбка. Доберется ли когда-нибудь этот мужчина до сути?
  
  “Вы вообще великолепны”, - сказал он. Лидия отметила, что не совсем заикается. Ей лучше прекратить это холодное, отстраненное наблюдение за его - как бы это по-военному выразиться? — командованием. Она не хотела спугнуть беднягу и надеялась, что выглядит достаточно ободряюще. Или, по крайней мере, не отталкивающе.
  
  “Ты тоже очень красива”, - сказал он и поцеловал ее, сначала нерешительно, как будто у него не было практики, а затем с растущим энтузиазмом.
  
  Что ж, самое время, подумала Лидия и ответила на его поцелуй. Ей нравилось ощущать его руки на себе и большую грудь. Она почувствовала, как его руки поднялись к ее лицу, обхватили щеки, и он снова поцеловал ее, долго. Мммм, сказала она, или, возможно, ей это только показалось. Его борода была немного грубой, но не колючей, а волосы достаточно короткими, чтобы ее рука могла ощутить гладкую кожу его шеи, когда ее руки поднялись по его сильной, широкой спине, и он снова тепло поцеловал ее. Она прижалась к нему, приятно ощущая прикосновение своей груди. Это, подумала она в сгущающихся сумерках, было определенно приятно - целоваться на людях, как подросток, и не заботиться о том, что кто-то увидит. Он был красивым и интересным мужчиной, и она действительно чувствовала себя довольно красивой и отчетливо романтичной. И она была довольна, что это удовольствие продолжается до логического завершения. Более чем довольна, подумала она. Отчетливо жаждала.
  
  “Хорошие манеры”, - сказала она, когда он замолчал и просиял, глядя на нее сверху вниз с довольно милой глупостью на лице. “Дорогие манеры. Тебе не кажется, что тебе пора отнести меня в постель?”
  
  
  Клотильда вышла на террасу отеля, посмотрела на Лидию, удовлетворенно потягивающуюся, как кошка на солнышке, и перевела взгляд на Мэннерса, поедающего свой утренний круассан. Потягивая кофе, Лидия почувствовала на себе веселый взгляд Клотильды и невинно посмотрела в ответ. Клотильда выразительно подмигнула, села рядом с ними и сказала: “Вчера поздно вечером мне домой позвонили из лондонского посольства. У них было сообщение, что выкуп принят. Наскальная живопись вашего отца будет возвращена сегодня позже.”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Мэннерс. “Я тоже получил сообщение от Мальрана. Его доставили в отель первым делом сегодня утром”.
  
  Клотильда многозначительно посмотрела на часы. “Первым делом? Уже почти одиннадцать”. Мэннерс покраснела, а Лидия тихо улыбнулась. “Мое пришло до восьми утра на коктейль к нему домой завтра в шесть вечера”, - продолжила Клотильда. “К моему была приложена небольшая записка - не сообщать об этом нашему немецкому другу”.
  
  “Очень хорошо. Это даст нам возможность спросить его, почему его парень из службы безопасности вынюхивал что-то по нашим следам. И посмотреть, готов ли он рассказать нам о Марате и о том, как он прятал оружие”, - сказал Мэннерс. “У тебя есть какие-нибудь планы на сегодня, Клотильда? Мы с Лидией подумывали о том, чтобы еще раз осмотреть ла-Феррасси, съездить на противоположную сторону дороги, ведущую к Кумону.”
  
  “У меня есть кое-какие работы в музее, которые я должна сделать, и встреча с архитекторами по поводу нового здания. Но меня гораздо больше заинтриговало то, что Мальран попросил нас встретиться с ним снова”, - сказала Клотильда. “Тем временем мне позвонил мой отчим по поводу выброски парашюта в Кумоне, том самом, где немцы устроили засаду. Он провел проект по устной истории с детьми в своей школе, попросив их опросить всех своих родственников об их воспоминаниях о Сопротивлении. Он использовал некоторые из них в своей книге. Что-то заставило его задуматься, поэтому он вернулся к бумагам, которые они написали, и вытащил две. Я поехал за ними, сделал фотокопии, и вот они здесь. Они очень расплывчаты, но могут оказаться важными. Моя мать передает тебе свои теплые пожелания, Лидия, и говорит, что оценила твою вчерашнюю деликатность.”
  
  Лидия скрыла свое смущение, потянувшись за бумагами. Она почувствовала легкое облегчение. Она любила возиться перед сном, но выбирала их с такой осторожностью и нечасто, что так и не привыкла завтракать вместе на следующее утро. Разговор на следующее утро так часто казался таким натянутым и таил в себе запретное количество смысла, что в таких случаях требовалось отвлечься и почитать газету. Когда они проснулись в спальне, Мэннерс решил эту проблему самым приятным способом. Но сейчас, за чашечкой кофе, немного стесняясь своих собственных чувств к этому мужчине и нервно надеясь, что этот роман продлится, она обрадовалась перспективе какой-нибудь работы.
  
  Это были копии маленьких cahiers - блокнотов - из графированной бумаги, которыми пользуются французские школьники, написанные аккуратным округлым почерком, который раньше был стандартным. Это был почерк, которым до сих пор пользовалась Клотильда, аккуратный и разборчивый. Они взяли по одной пачке каждая. Письмо Лидии было от девушки по имени Маргарита Перузен, и она начала читать.
  
  Моему брату Жанно было шестнадцать лет, когда я родился, и он был членом моей семьи, который сражался в рядах Сопротивления, хотя был очень молод. Он помогал сбрасывать парашюты из Англии и Америки. Поскольку у нашей семьи есть ферма, Жанно очень хорошо обращался с лошадьми. Моя мама говорит, что Жанно отсутствовал всю ночь на парашютном десанте близ Кумона как раз перед вторжением в Нормандию, когда немецкие солдаты пришли расстреливать бойцов Сопротивления и лошадей, которых они использовали. Немцы были очень жестоки. Жанно вернулся домой посреди ночи, чтобы забрать наших лошадей, чтобы он и его друзья могли передвинуть повозки и увезти английские пушки. Жанно поехал в ла Феррасси, но там была только одна повозка, и она была пуста, потому что оружие было спрятано в пещере англичанином, которого звали “
  
  капитан
  
  ” Жанно испугался англичанина, который был очень свирепым. Жанно увез повозки, чтобы спрятать их, сказала моя мать. Мой отец сказал, что он был очень зол на Жанно, когда тот вернулся, потому что боялся, что мы потеряем лошадей. Но Жанно хвастался, что эта работа была очень важна для войны. Теперь у них были специальные пушки, которые могли стрелять по немецким танкам, и когда началось вторжение, Жанно отправился сражаться с танками. Жанно сказал, что англичанин научил его сражаться с танками и с немцами. Они должны были быть такими же жестокими, как немцы, чтобы разозлить их, чтобы они не могли мыслить ясно и бросаться в засады. Моя мама рассказывала, что Жанно однажды плакал, когда вернулся, из-за того, что плохо обошелся с некоторыми немцами, чтобы разозлить их. Жанно отсутствовал все то лето и осень, вернулся в отпуск во французской форме и присоединился к Свободной французской армии генерала Леклерка. Он был ранен в 1945 году в боях под Страсбургом, а затем остался в армии после войны и был убит во Вьетнаме. Он прислал мне бумажный веер из Сайгона. Я видела его только тогда, когда он возвращался домой на листьях, и никогда не понимала, почему мои мама и папа до сих пор называют его Маленьким Жанно, потому что он был очень большим и очень хорошо относился ко мне. Моя мама плакала, когда мы узнали, что он был убит в Ханое. Жанно был очень храбрым, сражался и погиб за Францию, и у нас дома есть его медаль.
  
  Она передала Мэннерсу через стол эссе Маргарет и взяла то, которое он читал, прежде чем поняла, что он пристально смотрит на нее. Или это было с любовью? Смотрит как зачарованный. Так и должно быть, дорогой человек.
  
  “У вас поразительная способность к концентрации”, - сказал он.
  
  “Правда, дорогая?”
  
  Его брови приподнялись. “Это прекрасное слово, когда ты обращаешься ко мне. Обычно я его ненавижу. Оно звучит как ”актрисы" и старомодные пьесы для гостиной".
  
  “Я очень разборчива в слове на букву "Д", - сказала она, положив свою руку на его. “Я не планировала его использовать. Полагаю, оно вырвалось, потому что я это имела в виду”.
  
  “Я чувствую себя до смешного счастливым”, - улыбнулся он. “Усталый, измотанный, полный энергии и способный на все”.
  
  “Что-нибудь есть?” она рассмеялась. “О, хорошо. Это была восхитительная ночь, Мэннерс. Или я имею в виду сладострастную? В любом случае, я с нетерпением жду еще и еще. А пока у нас есть работа. Закажите нам еще кофе и прочтите эту печальную историю о маленьком Жанно.”
  
  Молодой Клод Муррезак написал:
  
  Мой дядя Пьеро был в
  
  Горные егеря
  
  до войны сражался с итальянцами, когда они вторглись в 1940 году. Он не был военнопленным в Германии и присоединился к сопротивлению
  
  Армия выделяет
  
  очень рано, еще до того, как немцы оккупировали Перигор. Он был в
  
  Groupe Berger
  
  и взрывал поезда пластиковой взрывчаткой, пользоваться которой ему показали англичанин и американец, у которого волосы росли только посередине головы. Они называли его Краснокожим индейцем. У англичанина была специальная бритва под названием "Роллс-ройс", которая всегда оставалась острой. Это заставляло моего дядю очень ревновать, потому что у него никогда не было бритвенных лезвий. Единственный раз, когда он видел англичанина по-настоящему рассерженным, был, когда краснокожий индеец украл его бритву, чтобы подстричь волосы. Они жили в пещерах и в лесах, потому что немцы хотели убить их за взрыв поездов. Там были ли какие-то русские, сражавшиеся на стороне немцев, чего мой отец, брат Пьеро, не мог понять, потому что предполагалось, что русские сражаются с немцами в России. Несколько североафриканцев также сражались на стороне немцев, которые сожгли ферму по соседству с нашей, хотя именно наша ферма поставляла большую часть продовольствия группе Пьеро. Мы держали в лесу лишних кур и свиней, которых не сосчитали люди из префектуры, которые приезжали, чтобы пересчитать все наши поля и домашний скот и сообщить нам, сколько еды мы должны поставлять каждую неделю. Сопротивление доставило свое оружие на парашютах из Лондона, и у них были специальные рации для связи с пилотами самолетов и с Лондоном. Однажды вечером моему отцу разрешили послушать радио, где генерал де Голль сказал, что всем французам пора восстать и сражаться с немцами. Мой отец построил ветряную мельницу, чтобы получать электричество и слушать радио, но ветер был либо слишком слабым, либо слишком сильным, и однажды ночью он задул. Мой отец помогал сбрасывать людей с парашютом, хотя наша ферма была бы сожжена, если бы немцы узнали. Однажды ночью немцы атаковали парашютный десант и убили нескольких бойцов Сопротивления, но мой дядя, англичанин и знаменитый писатель Франсуа Мальран забрали оружие и спрятали его в пещере. Позже какие-то коммунисты попытались украсть оружие, и мой дядя сказал моему отцу, что коммунисты не были настоящими французами и ему придется сражаться с ними после того, как он выиграет войну против немцев. Мой дядя был убит через месяц после вторжения, когда немцы послали танки отбивать освобожденный Перигор. Он погиб за Францию, и мы очень гордимся им и никогда его не забудем.
  
  Лидия перечитала это и выпила кофе. Итак, англичанин и Мальран забрали оружие и спрятали его в пещере. А коммунисты попытались украсть оружие. Какая драма, должно быть, скрывается за этими простыми словами. Итак, пещера существовала, и из сказки о маленьком Жанно пещера находилась недалеко от ла Феррасси.
  
  “Что ж, это решает дело”, - сказала она, вставая. “Поехали в ла Феррасси. Пещера, очевидно, где-то рядом”.
  
  “Это ужасно”, - сказал Мэннерс, постукивая пальцем по эссе Маргарет на столе. “Мне не нравится, как звучат те плохие вещи, которые, по его словам, мой отец заставлял их делать, чтобы спровоцировать немцев. И эта история о коммунистах, пытавшихся украсть оружие в пещере, звучит зловеще ”. Его лоб был нахмурен, а глаза полны решимости, но он решительно поднялся со стула, и Лидия одновременно отрезвленно и зачарованно наблюдала, как этот мужчина, с которым она только что переспала, заметно сжал челюсти и приготовился к действию. Это было чуждо, подумала она, но определенно волнующе.
  
  
  Они припарковали "Ягуар" в ла Феррасси, на небольшой поляне у дороги Руффиньяк, где зеленая металлическая решетка защищала землю под большим выступом гладкой скалы, и Мэннерс достал из багажника машины маленькую складную лопатку. Смотреть было особо не на что. Раскопки археологов были засыпаны, древние скелеты перенесены. Даже для Лидии это было хорошее место. Там был источник с пресной водой, укрытие от непогоды и приятная лужайка перед убежищем.
  
  “Во время дождя сильно капало. И никакой защиты от твоих врагов, но я спал и в худших условиях”, - сказал Мэннерс. “Мы с Хорстом довольно тщательно исследовали этот овраг за убежищем. Мы поднялись на самую вершину скалы, а затем огляделись с другой стороны, стараясь придерживаться сетки, чтобы ничего не пропустить. Мы сосредоточились на тех участках, которые, по словам Хорста, выглядели многообещающими для пещер геологической службы, но нашли не так уж много. У нас было не так много времени, чтобы просто бегло осмотреть дальнюю сторону дороги, поэтому я предлагаю начать с поиска той колеи, по которой Альберт спускался из Кумона. Я отметил это место на карте, и оно выглядит так, как будто его заасфальтировали еще со времен войны.”
  
  Они вышли из машины и отправились вверх по извилистой, узкой дороге, середина которой была покрыта буйной растительностью, и неуклонно взбирались через густой лес к плато, откуда открывался великолепный вид на череду горных хребтов. Они прогулялись по грунтовой дороге и вышли на поле, которое простиралось до маленькой деревушки, над которой возвышалась круглая водонапорная башня. Кумон. Это, должно быть, была зона высадки. И если Альберт ушел по тропе, по которой они только что поднялись, то немцы, вероятно, пришли с противоположной стороны. Это было безнадежно, подумала Лидия, прерываясь, чтобы полюбоваться отреставрированной фермой с красивой голубятней, бассейном и отдаленными звуками ударов по теннисным мячам. На подъездной дорожке был припаркован "Мерседес" с немецкими номерами. Здесь немцы. Как далеко, должно быть, уже война, подумала она, если только у тебя не было причин переживать ее заново. Площадь местности была намного больше, чем казалось на карте. Кумон казался далеким.
  
  “Теперь мы знаем, что Альберт добрался до места встречи, а там не было никакой пещеры, так что этого не может быть”, - сказал Мэннерс. “И поскольку немцы пришли оттуда, мы можем исключить это направление. И мы знаем от Маленького Жанно, что повозка была пустой, когда он привозил лошадей в ла Феррасси, так что они, должно быть, разгрузили ее там. Итак, нам нужно найти другой путь вниз, к дороге. Через те леса. ”
  
  Он взял ее за руку и зашагал по дорожке, ведущей к "Мерседесу", и помог ей переступить через калитку, ведущую на широкий луг. Лидия была рада, что надела брюки и кроссовки, какими бы нелестными они ни были. На Мэннерсе были потрепанные зеленые резиновые сапоги с заправленными в них брюками. Стук теннисных мячей затих, когда они скатились вниз по склону, держа в руках карту и компас. Впереди маячил внушительный лес, и он повел их в него, остановившись, чтобы проверить направление. В тени леса земля была мягкой, почти болотистой.
  
  “О, отлично”, - сказал Мэннерс. “Похоже, мы нашли ручей. Это очевидный путь вниз и наша лучшая отправная точка”.
  
  Они двинулись вниз по склону, подняв руки, чтобы защитить лицо от сучьев, осторожно переступая через заросли ежевики и перелески, и добрались до небольшого участка скалы, а затем до внезапного обрыва. Деревья под ними выросли достаточно высоко, чтобы закрывать обзор вперед. Мэннерс сверился с компасом и повернул влево. Здесь спускаться было легче, а деревья поредели. Они спустились по сухому оврагу рядом с низким скальным выступом и увидели дальше слева от себя участок густой зелени, похожий на лужайку, усеянный полевыми цветами и аккуратно спрятанный между утесом и деревьями. За ними по скалам журчал ручей. Прекрасное место для пикника, подумала Лидия, если бы только оттуда был вид, и пробралась к нему сквозь подлесок. Одно старое дерево наклонилось под, казалось, невозможным углом, хотя его ветви выглядели достаточно здоровыми.
  
  “Никогда не видел более прочной скалы. Даже намека на пещеру нет”, - сказал Мэннерс, доставая бутылку минеральной воды из своего рюкзака и передавая ее ей. Она выпила, села на траву и начала развязывать шнурки на ботинках. Он наблюдал, забавляясь.
  
  “Ходить босиком по траве. Одно из величайших удовольствий в жизни”, - сказала она, заправляя носки в туфли и убирая их за спину. Она встала и почувствовала восхитительную прохладу под ногами, щекотание травы между пальцами ног. Она чувствовала себя отчетливо чувственной. Были ли хорошие манеры для занятий любовью на открытом воздухе? “Давай, Мэннерс, попробуй”. Он рассмеялся, подчинился и немного попрыгал для нее, кружась с вытянутыми на солнце руками, глядя на скалу, ручей, деревья.
  
  “Великолепное местечко ты нашла, Лидия”, - сказал он. “Самое уединенное место в Перигоре”. Он посмотрел туда, где она сейчас лежала, вытянувшись на солнце, с закрытыми глазами. Он наклонился, собрал небольшую горсть полевых цветов, фиолетовых и желтых, подошел к ней, преклонил колени и протянул их ей.
  
  “Для леди поляны”, - сказал он и наклонился, чтобы поцеловать ее. Ее рука обвилась вокруг его шеи, скользнула под рубашку, чтобы погладить грудь, а затем расстегнула рубашку. Он снял его, вытянулся рядом с ней и провел рукой по всей длине ее тела от плеча до колена, а затем вернулся, чтобы задержаться на ее шее и щеке. Ее глаза оставались закрытыми, губы слегка приоткрыты, волосы распущены по щекам. "Такая красивая", - подумал он. Очень медленно, на что потребовалось все время мира, он раздел ее, останавливаясь, чтобы положить желтый полевой цветок здесь, капельку фиолетового там, целуя каждое местечко, где цветы сияли на ее коже. Прекрасная на фоне зелени и сочная, как трава, она была самым прекрасным зрелищем, которое он когда-либо видел, и он сказал ей об этом, сбрасывая остальную одежду и присоединяясь к ней в этом совершенном Эдеме.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  Долина Везере, 15 000 лет до н.э.
  
  
  Олень начал с толстого обрубка древесного угля, который он растер о камень до гладкости, и начертил первые очертания головы оленя, вспоминая, как тот бил копытом по земле и бросал ему вызов. Первый зверь, с которым они сражались, мясом лани и олененка которого они питались, пока шкуры сушились на сделанном им деревянном каркасе. Он был первым, кого изобразили. И он носил его имя. Это было уместно, и это было храброе и благородное животное. Рога были наклонены к нему, шея бугрилась мышцами, а плечи напряглись для атаки. Он закрыл глаза и снова вызвал образ, чтобы воспроизвести его на девственно белой стене, простиравшейся перед ним. Тело было обращено к нему не совсем прямо, шея изогнута. Олененок лежал на задних лапах, а голова самки была поднята к небу от удара его стрелы.
  
  “Это не будет полным без тебя, твоего копья и топающей ноги”, - сказал он Мун, которая стояла рядом с ним с двумя выдолбленными камнями, в которых он показал ей, как смешивать цвета земли. Он нежно улыбнулся, любуясь тем, как она сейчас стояла и как бросала вызов оленю. “Но я никогда не смогу уловить звук твоего крика”.
  
  Она окунула палец в красную землю, обратилась к стене и нарисовала первые очертания его выпрямленной спины, руки, согнутой в поклоне, головы, слегка наклоненной вперед в сосредоточении. Она больше рисовала его напряженные ноги и изгиб ягодиц. По ее мнению, выпуклость его чресел выглядела неправильно. Несомненно, линия проходила прямо от его головы по спине до задней ступни.
  
  “Возьми лук еще раз”, - сказала она и изучала его, пока он моделировал для нее движение. На этот раз она все сделала правильно и снова провела пальцем по изгибу его груди. Она хотела, чтобы его первое изображение было простым, всего один силуэт Оленя-лучника, выполненный простым цветом. Это не должно умалять угрозы изготовившегося к атаке оленя, но уравновешивать ее и показывать сюжет. Она взяла заостренную палку, как он показал ей, чтобы провести по более тонкой линии лука.
  
  “Теперь нарисуй олененка, лежащего на заду, с барахтающимися передними лапами”, - сказал Олень. Она обеспокоенно посмотрела на него. Она не ожидала этого, все еще тронутая таинственностью зверей и старым правилом, согласно которому рисовать их должны только мужчины.
  
  “Пойдем”, - сказал он, беря ее за руку. “Ты помнишь”. И он вывел ее из пещеры к ручью, где они провели утро, рисуя узоры тонкими веточками в разровненной грязи. Ее последний рисунок, изображающий олененка, был еще едва виден, там, где слой грязи не совсем закрыл бороздки.
  
  “Видишь, как ты изобразил изгиб его бедра здесь, а затем снова использовал тот же изгиб для наклона шеи к матери?” - сказал он, указывая пальцем. “Это было так здорово, вот что ты должна запомнить”. Он отвел ее обратно в пещеру и встал рядом, пока она брала уголь и начинала рисовать.
  
  Он начал окрашивать оленя в грубую, но шелковистую текстуру рыжеватого меха и беловато-желтый цвет на морде и брюхе. Он использовал мох для более густого цвета и сухую траву для более тонкой стирки. Мел здесь был еще более гладким, чем в большой пещере, и он увидел, что высушенную траву можно использовать для нанесения красок тонкими линиями, почти такими же, как сама трава. Он снова закрыл глаза, чтобы увидеть картинку. Да, трава. Земля была взрыта копытом оленя, отчего трава зашевелилась. Он вспомнил это и теперь увидел, что именно раздвинутая трава, а не само копыто создавало у него впечатление движения и силы. Почему они никогда не рисовали траву, по которой бегали звери? Почему они никогда не делали ничего, кроме одних и тех же изображений снова и снова? Он наклонился, чтобы слегка смахнуть сухую траву со стены копытом своего оленя, и быстро убрал ее. Почти правильно. Он снова прикоснулся к сухой траве, прикрепленной к стене, и позволил своей руке слегка пошевелиться, когда приподнимал ее. Да, там были тонкие пряди, расходящиеся под силой этого копыта. Он отступил назад, немного пораженный собственной смелостью. Но это было то, что он видел.
  
  И это была его пещера, его и Муна, где старые правила не действовали. Конечно, Мун должен использовать свой дар здесь, в их пещере, и он нашел радость в том, чтобы показать ей навыки, которым научился сам, радость, которая выходила за рамки чудесного удовольствия от общения с ней. Наблюдать, как расцветает ее талант благодаря новым навыкам работы с цветом, кистью и углем, которые он ей показал, было счастьем, почти таким же острым, как радость, которую он находил в ее теле. И если этот старый закон против женщин был такой очевидной глупостью, то какой смысл был во всем остальном? Не было необходимости в ритуале Хранителей, ограничивающем его одним зверем, бесконечным повторением формы. Здесь не действовал закон, согласно которому он должен был рисовать только зверей, а не землю, на которой они стояли, деревья и траву, где они паслись, реки, из которых они пили, очертания холмов, которые он видел уходящими вдаль.
  
  Внезапно ему пришло в голову, что олени, лошади, быки и медведи, которых ему не терпелось нарисовать, могли бы внести свой вклад в более великое целое. Звери в их окружении, медведи в их скалах, олени в их рощах, лошади в их стадах, осторожно и по какому-то секретному протоколу спускающиеся к реке напиться.
  
  Ликующий, он перешел к другой стене и нарисовал высокую линию холма, переходящую в выступ скалы, где они с Муном укрылись в ту первую ночь. И тогда воображение вырвалось за пределы ограничений памяти, и он нарисовал вход в пещеру, которой там никогда не было, и очертания медведя, медленно бредущего после долгого зимнего сна, выныривающего, чтобы понюхать воздух. Затем дерево, подумал он, высокая ветка, уравновешивающая массу медведя. Но деревья означали зелень, а как он мог найти зеленый цвет в земле и глинах? В его сознании промелькнул образ детей, играющих у реки, скатывающихся по длинному крутому травянистому склону, который сбрасывает их в лужу, и зеленых пятен, которые это оставляет на их телах. В траве был зеленый цвет. Как его добыть, чтобы придать ему цвет стены? Он наклонился к полу и поднял маленький камешек мела, слишком твердый, чтобы его можно было раскрошить в руках. Он вышел из пещеры и, подойдя к ручью, взял один из плоских камней для очага и округлый камень, завернул камешек в пригоршню свежей травы и затем окунул все это в ручей. Он вытащил его, с которого капала вода, и медленно растер мел в дуст катал свой камень до тех пор, пока белизна мела не приобрела зелень травы. Зелень была более тусклой, чем была трава, но она сослужила бы службу. Он присел на корточки и посмотрел на деревья над головой. Они были не однотонного зеленого цвета, а богаче другими оттенками, вспышками желтого и белыми отблесками отраженного неба. Когда он наносил свой новый цвет на маленький плоский камешек, чтобы отнести его обратно в пещеру, часть его разума уже спрашивала, что бы он сделал для голубизны неба, и думала о цветах полевых цветов и о том, как они будут сочетаться с его мелом.
  
  
  Он оставил ее рано, после первого утреннего глотка воды из ручья, чтобы поискать кроличьи ловушки и воспользоваться новыми ремнями, которые они вырезали из выделанных шкурок. Мун хотела, чтобы из старых эластичных ремешков они сшили себе зимние плащи из кроличьего меха. Она уже сплела корзинку, и скоро они будут ловить рыбу. И им пришлось бы начать коптить мясо на зиму, что означало больше оленьих шкур для постройки палатки для копчения. Он завидовал каждой минуте, проведенной вдали от пещеры, от Мун, с которой он чувствовал общение гораздо более тесное, чем со всем, что он знал среди Хранителей и учеников. Она взяла его идеи и вернула их ему в другом обличье, а также предложила свои собственные планы строительства великой стены их пещеры, которые подтолкнули его разум к новым направлениям.
  
  Теперь все обрело свою полную форму, именно так, как он мечтал. Обширная полоса холмов и лугов покрывала всю стену, на ней были сонный медведь и пасущийся олень, лошади, нагнувшиеся напиться на берегу реки, окаймленном камышом, огромный черный бык, охраняющий послушную корову, и горный козел, примостившийся на скалистом выступе. Это был мир, каким они его знали, как колыбель и фон для жизни и движения. Это было то, что они видели, и то, над изображением чего они так радостно трудились. Там были камыши и деревья, разноцветные пятна полевых цветов, рябь на воде, говорящая о рыбе, и вечернее небо, окрашенное в пыльно-красный и фиалковый цвета. Это была идея Муна, когда синева неба победила его, а тонкие лепестки фиолетовых цветов не смогли придать ему нужный цвет. И ее идея была лучше, подумал он. Это давало ощущение времени, окончания дня, пойманного мимолетного мгновения.
  
  Вдоль прохода в пещеру висели эскизы поменьше, которые они сделали: бык, которого он нарисовал первым, чтобы быть уверенным в пропорциях, а затем ее изящный олень и две лошади, одна в покое, а другая гарцующая. Они сделали подходящий вход в огромное пространство пещеры за ее пределами, с ее обширным пейзажем с одной стороны, а с другой - живой картиной, на которой он и Мун противостоят оленю, лани и палочке. Дальний конец пещеры оставался матово-белым, и он еще не задумывался всерьез о ее возможностях. Он размышлял об этом накануне вечером, после того как они поели, размышляя о том, не попытаться ли снова запечатлеть момент великой охоты, кувыркающихся оленей и мальчиков, скачущих на зверях в своем стремлении стать мужчинами. В этом было что-то, что вдохновило его, но повторять то, что он видел, а не то, что чувствовал, было бы неверно его собственному восприятию. То, что он видел, в основном было пылью, и если он чувствовал, что живет по единому закону в славном путешествии открытий и исследований, которое они с Муном совершали, то это должно было соответствовать тому, что они видели.
  
  И то, что он увидел, было Мун на берегу ручья, она сидела, скрестив ноги, и рисовала на глине, время от времени поднимая на него глаза, но не для того, чтобы поймать его взгляд или улыбнуться ему, а с постоянной сосредоточенностью. Она снова рисовала его, как делала это в первый раз, когда он узнал о ее таланте. Он заметил, что она рисует крошечные, тщательно подобранные линии на глине, а не свои обычные длинные и плавные мазки. Заинтригованный, он начал подниматься, чтобы посмотреть на ее работу, но она почти резко велела ему оставаться на месте . Поэтому он довольствовался тем, что наблюдал за ней, пока она не остановилась и не изучила глину, а затем, наконец, посмотрела на него, разгладила свою работу и, смеясь, бросилась в его объятия.
  
  И теперь, когда он развесил кроликов на каркасе, снял мешок и положил кремневый топорик на место у входа в пещеру, ожидая, пока его глаза привыкнут к темноте внутри, он заметил Муна, стоящего у дальней, нетронутой стены. Он также заметил, что на нем проступает какой-то большой круглый рисунок. Он подавил мгновенный прилив гнева и оскорбления из-за того, что она приступила к работе без обсуждения и согласия, которые стали их обычаем. Он вспомнил, что не спросил ее о первой линии, которую провел на пологом холме того, что стало их стеной. Эта пещера была такой же ее работой, как и его, и он знал постоянно растущий уровень ее мастерства и верность ее взгляда. По правде говоря, ему больше нечему было ее учить. Он закрыл глаза и сидел в тишине, ожидая, когда они привыкнут и она увидит ее работу такой, какой ее видит она, и улыбнется, думая о ней. Ткачество, охота, рисование, любовь, плескание в воде и разведение огня, освежевывание дичи и сшивание шкур для своей дымовой палатки. Храбрая, как мужчина, и такая же способная, и мастерица всего, что делают женщины. Он услышал приближающиеся ее шаги и начал моргать.
  
  “Нет”, - твердо сказала она. “Не открывай глаза, пока нет. Пойдем, позволь мне проводить тебя”. Она помогла ему подняться на ноги и повела по проходу в пещеру. Она провела его на три, затем на четыре шага внутрь, пока ему не показалось, что он, должно быть, стоит почти в центре, слева от него открывался великолепный пейзаж, а справа - изображение его, Луны и оленя. Она остановила его, приложив руку к груди, а затем подошла, встала у него за спиной и закрыла ему глаза руками.
  
  “Открой их сейчас”, - сказала она и, убрав руки, легонько коснулась ими его щек, и он впервые увидел себя. Это был он, только его лицо и плечи, какими он мельком увидел их в неподвижности водного бассейна. Его волосы, густые и вьющиеся надо лбом и на плечах, его фигура. Он поднес руку к своей челюсти, своему рту, носу, своим скулам, нашел там ее руку и сжал ее.
  
  “Я никогда не думал ...” - сказал он, его рот был слишком сухим, чтобы говорить, мысли слишком спутанными, реакции сменяли друг друга - от шока до страха и восхищения. Он глубоко вздохнул. “Я никогда не думал, что это возможно. Я никогда не знал и не мечтал”.
  
  Он шагнул вперед, разрушая чары, которые связывали его с ней, и обнаружил себя. Его портрет, увиденный Мун. Он не знал, что его глаза были такого кариго цвета с такими зелеными крапинками, что его губы были такими красными, а нос такой формы. Он поднес руку к скуле, ощутив резкость, которую она придала камню. Он ощупал свою челюсть, его пальцы искали желобок, который она оставила на его подбородке, уголок рта - ту полуулыбку, которой она одарила его, свою шею - ее тонкую длину.
  
  Картина была огромной, настолько больше его собственной головы, что он чувствовал себя рядом с ней карликом. Его лицо было размером с его грудь и живот, больше, чем у оленя, медведя или даже огромного быка в их ландшафте. Он был великаном, но выглядел добрым. У него было лицо, но это было нечто большее, чем плоть, кости и глаза. Это был характер, настроение и человек, который думал, видел и говорил. Это была не просто голова мужчины, а он сам, Олень, увиденный и воссозданный женщиной, которую он любил.
  
  Он подошел еще ближе, чтобы разглядеть, как эти едва заметные линии по обе стороны его носа были слегка нарисованы углем. Затем он заметил, что она придала глубину его носу более светлым пятном с одной стороны и использовала крошечное красное пятнышко в уголке его глаза. И он увидел, что она использовала его трюк с сухой травой, чтобы передать текстуру его волос.
  
  Он начал пятиться назад, не сводя глаз со своего портрета, все дальше и дальше, пока его спина не коснулась угла пещеры, где она открывалась в проход. Теперь он мог видеть, насколько правильно она поступила, придав голове такой большой размер. Масштаб портрета, уравновешенный их другими работами по обе стороны от него, был точным и уместным. Он доминировал в пещере, не перегружая ее. Это поставило человека на подобающее ему место в этой вселенной, которую они создали между собой, помимо зверей и ландшафта, которые он делил с ними, отдельно и непохож, во что-то отличное. Человек, одинокий человек, с мышлением, характером и взглядом, которые делали каждое человеческое существо уникальным.
  
  “Это делает тебя настоящей Хранительницей Оленя”, - сказал он, пытаясь найти слова, чтобы выразить свое благоговение перед ее достижением. “Этого Оленя. Меня”. Он не заметил ее движения, но внезапно она оказалась рядом с ним, положив руку ему на плечо.
  
  “Тогда ты Хранитель Луны”, - сказала она и обняла его за талию, положив голову ему на плечо. Она почувствовала, как задрожало его тело.
  
  “Это самая замечательная работа, которую я когда-либо видел”, - сказал он. “Я не могу дождаться, когда попробую эту новую вещь, нарисую вас. Как мы могли никогда не делать этого, не думать об этом раньше? Это меняет все, что, как я думал, я знал о нашей работе ”.
  
  Он повернулся и с удивлением посмотрел на нее, его глаза изучали ее лицо, его рука потянулась, чтобы коснуться ее волос. Среди своего благоговения, среди своей любви к этой женщине, которая переполняла его и раздувала грудь, он смотрел взглядом художника на черты ее лица, думая, как уловить формы и цвета.
  
  “Вот почему я оставила это огромное пространство в стороне”, - сказала она. “Я знала или надеялась, что вы захотите нарисовать меня”.
  
  “Но вы оставили больше места с каждой стороны”, - сказал он.
  
  “Да, потому что там будут дети”, - сказала она, улыбаясь и кладя его руку себе на живот. “Я давно думала нарисовать твое лицо. Это происходило в моей голове, и вчера вечером я начал делать наброски, когда был уверен, что у нас будет сын, который будет смотреть на портрет своего отца на стене ”.
  
  “Или дочь, которая смотрит на свою мать”, - сказал он с огромным восторгом, прижимая ее к себе. “Я не могу дождаться, когда начну рисовать тебя, молодая мама”.
  
  “Не сейчас”, - сказала она, ослабляя завязки на плечах, чтобы туника упала на пол, и кладя руку ему на бедро. “Для всего есть время”.
  
  
  Он не знал, что именно разбудило ее, но почувствовал, как ее рука напряглась на его плече, и сел, потянувшись за своим топором, и толкнул ее обратно в проход, ведущий к пещере. Она двигалась неуклюже, ребенок был тяжелым у нее в животе, но подхватила свое копье и его рюкзак, когда забралась в укрытие. Он не видел ничего, кроме ночных звезд и деревьев, мягко покачивающихся на осеннем ветру, но он чувствовал присутствие других людей поблизости в ночи так же верно, как чувствовал очертания скалы за своей спиной. Он нащупал свой лук и колчан со стрелами, прикусив губу от злости на себя за скрежещущий звук, который издал его лук, зацепившись им за стену прохода.
  
  Мун была в безопасности позади него, ее копье было наготове. У него были лук, топор и нож. Он мог защитить этот проход от любого зверя и большинства людей, если только у них не хватило терпения уморить их голодом. Они с Муном отрепетировали свою защиту. В пещере были бурдюки с водой и копченое мясо, а также камни, из которых можно было построить стену, которая могла бы перекрыть проход и дать ему укрытие для стрельбы. Он навострил уши и услышал шепот снаружи. Мужчины. Затем он ничего не услышал, но увидел зарево, когда они разожгли угли его костра и расположились вокруг него , чтобы дождаться рассвета. Это могли быть незнакомцы, которые увидели их костер и хотели уйти. Но незнакомцы не вышли бы ночью на улицу, а если бы и вышли, то окликнули бы и попросили гостеприимства у домашнего очага. Ужас начал нарастать с осознанием того, что каким-то образом, наконец, Хранитель Быков догнал их. Мун подошел и крепко обнял его. Он снял свой нож, надел ремешок ей на шею, и они стали ждать.
  
  “Дочь-Маленькая Луна”. Это был голос ее отца, Хранителя Лошадей.
  
  “Отец”. Ее ответ был инстинктивным. Злясь на себя за то, что нарушила молчание, она крикнула: “Почему ты здесь. Чего ты хочешь?”
  
  Он показал себя, стоящим в одиночестве у входа в пещеру, его руки были немного вытянуты вдоль тела, чтобы показать, что в них ничего не было.
  
  “Я не причиню вам вреда”, - крикнул он и направился к ним по проходу.
  
  “Достаточно далеко, старый друг”, - сказал Олень, когда Смотритель достиг низкой каменной стены. Глаза пожилого человека метнулись к рисункам на стенах прохода, когда рассвет снаружи превратился в день. “Сколько человек находится снаружи вместе с вами?”
  
  “Многие”, - сказал он. “Хранители, охотники, вожди лесорубов, флинт и рыбаки. И твоя мать, Луна”.
  
  “Так много?” - спросила она.
  
  “Мы потеряли нашу пещеру. Мы потеряли все, что создавало нас”.
  
  “Есть и другие пещеры”, - сказал Олень, вложив стрелу в лук. Он продолжал смотреть на пустой проход позади отца Муна. “Буря захватила твою пещеру, не меня. Не нас”.
  
  “Буря налетела в гневе на то, что ты сделал. Так решили Хранители. Ты должен вернуться и сделать все, как было”.
  
  “Ты отдашь меня Хранителю Быков?” - выплюнул Мун. “Он не захочет женщину, отягощенную ребенком Оленя. И вы бы не хотели иметь дочь, которая была бы Хранительницей и рисовала вместе с вашим братством.”
  
  “У тебя будет ребенок?” мягко спросил он. “Мой внук”.
  
  “Посмотри вокруг себя, отец”, - сказал Мун. “Бизон и медведь - работа твоей дочери”.
  
  Они увидели, что он постарел, когда разглядывал картины в коридоре.
  
  “Как ты нашел нас?” - спросил Олень.
  
  “После того, как вы ушли, главный охотник увидел, что исчезло бревно, и догадался, что вы отправились вниз по великой реке. Он последовал за вами, но не нашел никакого следа, пока случайно не наткнулся на людей у большой скалы, которые видели, как вы проходили. Он продолжал поиски и возвращался, с каждым разом все дальше. Затем он нашел место, где раньше было заграждение из деревьев, и начал разведку, думая, что именно там вы должны были остановиться. Он увидел твой костер, понаблюдал за тобой и вернулся, чтобы позвать остальных из нас. Это было долгое путешествие, самое долгое в моей жизни ”.
  
  “Мы не вернемся”, - сказал Олень.
  
  “Тогда, я боюсь, другие попытаются убить тебя”, - сказал отец Мун. “Они напуганы и разгневаны. Они хотят, чтобы жизнь была такой, какой она была”.
  
  Из устья пещеры донесся нетерпеливый крик. Отец Луны обернулся и приказал им отойти. Появилась голова главного охотника, а затем метнулась назад. Олень почувствовал запах дыма и понял, что его костер перенесли ко входу в пещеру, и они использовали ветки, чтобы раздувать дым в проходе. Их можно было выкурить. Он об этом не подумал. Смотритель Лошадей начал кашлять.
  
  “Тебе лучше уйти, отец”, - сказал Мун.
  
  “Нет, малышка. Я бы снова обнял тебя и посмотрел на твою работу”.
  
  Дир задумался, вспоминая доброту этого человека и его любовь к живописи, а затем отступил назад, приглашая его войти. “Как отцу Муна, как моему другу и учителю, вам здесь рады”, - официально сказал он. Он притаился за своей хилой стеной. Здесь дыма было меньше.
  
  Внутри пещеры дым был еще достаточно рассеян, чтобы старик мог разглядеть великолепный пейзаж, а затем он замер как вкопанный, заметив два больших портрета на торцевой стене.
  
  Олень и Маленькая Луна, бок о бок, человек, но размером с огромного быка, и он пошатывался, как будто вот-вот упадет в обморок.
  
  “Что ты наделала?” Спросил он у своей дочери, в его глазах читалось недоумение от женщины из плоти и крови, стоявшей перед ним, и ее гигантского изображения Оленя на стене. Его голос был потрясен. “Это неправильно...” - слабо произнес он, а затем пробормотал, как бы про себя: “но это чудесно сделано”.
  
  “Олень нарисовал меня”, - сказал Мун. “Я нарисовал его”.
  
  “Ты? Сделал это?” - прошептал он. В пещере густо висел дым, и у Оленя слезились глаза. Снаружи донесся еще один сердитый крик, а затем из дыма вылетела стрела и ударилась о камень низкой стены Оленьего домика. Он переместился влево, чтобы камень прикрывал его тело, когда он натягивал лук. Прилетела еще одна стрела, на этот раз выше, и, отскочив от стены прохода, загремела внутри пещеры. Он оглянулся. Мун и ее отец, обнявшись, жались к боковой стене.
  
  Внезапно в проходе потемнело, он натянул лук и выстрелил в дым. Крик боли. Затем пауза, а затем снова стемнело, и он дважды выстрелил безрезультатно, увидев надвигающуюся на него черную тушу с копьями по бокам, и понял, что они сняли свои шкуры и натянули их на деревянную раму в качестве щита. Он отбросил лук, взял в правую руку свой топор, а в левую - копье Муна и стал ждать.
  
  Они были так же слепы, как и он, но он был ближе к своей цели, и когда наконечники копий показались над стеной, его топор обрушился на каждого из них, и он вонзил копье низко под щит, чтобы поразить незащищенные ноги. Чья-то нога наступила на его копье и вырвала его у него из рук. Кожаный щит врезался в него, и он, падая, выхватил свой топор, почувствовав, как тот сотрясся, ударившись о камень. А потом на него набросились мужчины, связали ему руки и ноги ремнями и за волосы потащили по коридору на яростный солнечный свет и чистый воздух. Он задыхался от боли, когда они протащили его по углям костра, а затем прислонили к скале.
  
  Перед ним стояла тень человека, человека, который когда-то был большим и сильным, но чья плоть теперь свисала складками поверх истощенных мышц. Там, где кости выступали из кожи, виднелись кровоточащие язвы, а руки представляли собой окоченевшие когти. Только глаза под орлиным головным убором были свирепыми и волевыми. Страж Быков был умирающим человеком, как и предсказывал рисунок Муна, и в руке у него была огромная дубина с клювообразным наконечником.
  
  Двое молодых людей вывели Луну из пещеры, твердо, но достаточно нежно, и ее отец, прихрамывая, последовал за ними. Дир знал их обоих, своих братьев по церемонии, которая сделала их мужчинами. Вокруг него были лица, которые он знал с детства, Хранители и охотники, а мать Луны спешила обнять свою дочь, ее глаза расширились от удивления при виде выпуклости ребенка.
  
  “Я не вернусь”, - сказал Олень и выплюнул изо рта кровь и что-то похожее на зуб, повторяя про себя, чтобы сказать это более четко.
  
  “Я больше не буду”, - крикнул Мун.
  
  “Ты околдовал нас злом”, - сказал Страж Быков, и его голос показался мне устрашающе знакомым. “Ты разрушил нашу пещеру и наслал на меня болезнь. Наши охотники не находят дичи, рыба ускользает из наших сетей, а дети плачут от голода. Все это сделали вы ”.
  
  “Мы ничего не разрушали”, - воскликнул Олень. “Ты навлек зло на людей. Ты со своей гордыней и амбициями. Ты принес новое поклонение. Ты пытался обмануть судьбу своими ложными предзнаменованиями с орлами. Ты провозгласил себя повелителем черепа, повелителем небес. Ты надел голову зверя. Ты злодей. Ты разрушил старые обычаи. Ты пытался похитить Луну вопреки согласию ее отца. Ты навлек болезнь на себя, камни на пещеру, гнев на людей. Мы бежали из-за твоего безумия.”
  
  “То, что вы разрушили, мы создали”, - позвала Мун странным высоким голосом, повторяя слова нараспев, высоко подняв голову и устремив взгляд вдаль, поверх деревьев, в утреннее небо. “То, что ты разрушил в похоти и гневе, мы построили в любви.
  
  “То, что ты разрушил, мы создали”, - повторила она. “Покажи им, отец мой. Покажи им, что было сделано рукой Великой Матери”.
  
  И Хранитель Лошадей повел их одного за другим по проходу к чуду пещеры, и пока Луна продолжала смотреть далеко в небо, Олени наблюдали за их благоговейными и испуганными лицами, когда они появлялись. Хранитель Медведей застыл от потрясения или это было возмущение? Хранитель Козерога пристально посмотрел на Оленя и окликнул его: “Вся твоя работа?” Олень покачал головой и сказал, что Мун участвовал в этом. Хранители молча сгрудились. Молодые охотники неуверенно посмотрели на Муна. Очевидно, никто из них не знал, что делать. Гнев и жестокость, вызванные штурмом пещеры, прошли. Нападение Оленя на Хранителя Быков отрезвило их. Поза и осанка Мун во время беременности, а также пение, как будто Великая Мать говорила через нее, внушили им благоговейный трепет.
  
  “Развяжи меня”, - сказал Олень молодому охотнику, стоявшему рядом с ним, и, не раздумывая, мужчина наклонился и начал ослаблять ремни.
  
  Последним, кто вошел в пещеру и последним, кто ее покинул, была оболочка человека, которого он знал как Хранителя Быков. Когда старик выбрался наружу, он обессиленно прислонился к скале, даже перья вокруг его клюва, казалось, поникли. Затем он собрался с духом, как будто почувствовал вызов новому неуверенному настроению мстительной банды, которую он привел сюда. С видимым усилием он выпрямил спину, подошел к тому месту, где лежал Олень, пытающийся освободиться, и оттолкнул молодого охотника в сторону.
  
  “Зло”, - воскликнул он голосом, который отозвался эхом, подобным грому. “Зло, которое околдует ваши души, зло, которое высушит реки, опустошит равнины и уничтожит нас всех”.
  
  Он повернулся, как будто собираясь встретиться лицом к лицу с Муном, но это было движение, которое высоко занесло огромную дубину с клювом, придало ей вращательную силу и с громким криком он обрушил ее на беспомощную голову Оленя.
  
  Мун закричала один раз, когда он надвинулся на нее, остальные были ошеломлены и неподвижны, и только этот все еще сильный мужчина с головой орла и огромной дубиной с клювом, с которой капала кровь и которая возвышалась высоко над его плечом, казалось, был способен двигаться.
  
  “Зло”, - снова закричал он и сделал последний роковой шаг, дубинка со свистом опустилась вниз. Но Мун разрушила чары, бросилась вперед под ударом и прижалась к его груди, словно собираясь обнять его. Быстрее, чем падающая дубинка, она скользнула в сторону, все еще сжимая в руке кремневый нож Оленя. И Страж Быков медленно опустился на колени, когда его внутренности хлынули из огромной раны в животе и упали на землю перед ним. Голова орла наклонилась, чтобы посмотреть на дымящиеся окровавленные петли, а затем поднялась, чтобы посмотреть на Мун , когда она развернулась на каблуках, чтобы ударить ногой по его голове с клювом сбоку и опрокинуть его в месиво, вытекшее из его кишок. Она наклонилась, грубо сорвала маску орла с головы Хранителя и бросила ее в огонь. Изо рта у него хлынул поток свежей крови, тело напряглось, а затем содрогнулось в предсмертной судороге.
  
  Она медленно подошла к Оленю и изучила раздавленную и безжизненную голову так же пристально, как изучала ее для своих набросков, положила обе руки на свой раздутый живот, как будто хотела обнять своего нерожденного ребенка, и закрыла глаза. Единственным звуком было потрескивание костра, когда его дым и зловоние горящих перьев распространялись по лужайке, где все неподвижно стояли вокруг двух мертвецов.
  
  “Зло ушло”, - пропела она, ее голос был хриплым от горя. Она судорожно глотала воздух, собираясь с силами, ее челюсть работала, пока она боролась внутри себя за контроль. Ее глаза открылись, но смотрели куда-то поверх молчаливых людей, даже дальше слабого утреннего солнца и нового дня, который оно принесло.
  
  “Зло ушло”, - повторила она. “Но оно отметило всех нас, разделило нас всех, обошлось нам всем. Зло полностью изменило нас”.
  
  Утром поднимался дым, и от свежей крови шел пар.
  
  “Это разрушило братство Хранителей, разрушило узы мужа и жены, разрушило узы, которые привязывали нас к пещере”. Ее голос был ритмичным, но теперь мягче, почти убаюкивающим.
  
  “Узы можно выковать заново. И зло было побеждено жизнью”. Ее голос опустился еще ниже, его тембр стал более глубоким, почти низким, как у мужчины. Кровь стекала по ее вытянутой руке, собираясь в толстую каплю в форме слезы, которая дрожала на кончике ее пальца и блестела на солнце, прежде чем собраться и упасть.
  
  “Зло побеждено жизнью”, - снова сказала она с ноткой удивления в голосе, и ее мысли вернулись к той ночи, когда она впервые выпила кровь злого человека ... нет, Хранителя, который сам был захвачен злом. Она почувствовала, как новая жизнь внезапно зародилась у нее в животе. И она улыбнулась, вспомнив теплое, убаюкивающее прикосновение Великой Матери, которая пришла утешить ее в пещере той ночью, перед тем как за ней пришли Олени. Именно Великая Мать даровала ей магию, которая в конце концов обрекла Хранительницу Быков. Великая Мать дала ей мужчину и забрала его, дала ей врага и силу победить его. И дала ей ребенка от Оленя. Был баланс. Теперь это казалось ей предельно ясным.
  
  Ее запрокинутое лицо смотрело вниз, и застывшим зрителям показалось, что она впервые заметила их. Она сделала паузу, вглядываясь в их лица. Ее отец, ее мать, мужчины, которые знали ее с младенчества. Она понимала, что им что-то нужно от нее, прощение за их участие в этом ужасе.
  
  “Олень живет во мне и в нашей работе в нашей пещере, и в зверях, которых мы почитаем на наших картинах, и в жизни нас, нашего народа. Жизнь за жизнью, поколение за поколением, люди, звери и земля, ” просто сказала она, слова вырвались сами собой. “Мы текем, как река, и всегда мимо одного и того же места. Мы останемся здесь навсегда. Мое дитя. Дитя Оленя. Твой собственный детеныш. ”
  
  Она остановилась, выбившись из сил, и слегка пошатнулась. Но чары, которые она наложила на них, были не совсем разрушены. Они все еще держались на ее словах. Помимо ее прощения, помимо ее принятия, они нуждались в еще большем от нее. Руководство, направление. Она понимала, что им нужно было сказать, что делать, освободиться от того рабства, которым она их держала. И она знала, что ей тоже нужно освободиться от того же рабства, и в качестве последнего дара Великой Матери до нее дошло, что ее власть над ними заключалась в том ее образе, который потряс их души , когда они впервые увидели портреты в пещере. Благоговейный трепет внушало им не кровавое жертвоприношение, а гигантские изображения ее и Оленя. Это было величие, в котором она не нуждалась, тяжесть, которую она не могла вынести. Там могли быть другие люди, но не было ни другого Оленя, ни другого портрета. В этом была магия, которую она не могла постичь. Она знала только, что это не должно повториться. А люди все еще нуждались в ее руководстве.
  
  “Отец, я вернусь с тобой”, - сказала она. “Но отведи Оленя в пещеру, чтобы он мог видеть мой образ после смерти, а затем возьми дерево, землю и камни и запечатай пещеру. Наша работа здесь закончена.”
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  Перигор, июнь 1944 года
  
  
  Мэннерс никогда не видел, чтобы столько трехцветных, красных, белых и синих цветов внезапно плясали на каждом мосту, грузовике и половине окон в каждом городе, мимо которого они проезжали. Он ехал в полицейском грузовике, за рулем которого был водитель-жандарм, который, вероятно, все равно попытался бы арестовать его месяцем раньше, а за пару месяцев до этого застрелил бы на месте. Теперь он помогал загружать взрывчатку. Запасы пластика Мэннерса были использованы для подрыва железнодорожных путей по обе стороны мостов через Дордонь. Переправы в Мозаке и Тремоле, ле Бюиссон и Сен-Сиприен, Бейнак и Марей, и Сен-Дени были замурованы, и в каждой из них он оставлял добровольцев, которые весело разводили большие костры, чтобы разогреть прямые рельсы, чтобы их можно было скрутить в узлы вокруг деревьев. Немцам пришлось бы тащить с собой поезда со своими собственными рельсами, если бы они собирались использовать эти маршруты. Времени на отдых по-прежнему нет. В каждом карьере имелись разрешенные запасы промышленного динамита, которые хранились под замком на постах жандармерии и Милиции, и грузовик объехал каждый из них. У него было почти полтонны, а везерские мосты в ле-Буге и Манори еще предстояло взорвать.
  
  “Еще одно препятствие на дороге”, - пробормотал водитель. Мэннерс смирился с новыми аплодисментами при виде своей британской формы, новыми взмахами пистолетов "Стен" и старых винтовок "Лебель", новыми приветствиями стариков, держащихся прямо, как шомполы. Но блокпост оставался закрытым, и пушки по-прежнему были направлены на него. Рядом с Триколором развевался большой красный флаг, а на заваленной камнями фермерской телеге, перегородившей дорогу, мелом было написано “Сталинград”. Его водитель-жандарм выглядел испуганным. Мэннерс открыл дверцу и ступил на подножку, когда невысокий худощавый мужчина с бледными коленями под шортами подошел к грузовику и спросил: “Что вы везете?”
  
  “Взрывчатка для железнодорожных путей через Везере”.
  
  “Они нам нужны”, - сказал мужчина, и пистолет, который он небрежно держал на боку, внезапно оказался направлен на Мэннерса. “Эта взрывчатка реквизирована во имя народа”, - прокричал он, обращаясь к любопытствующим лицам на стороне защитников блокпоста. “Вы получите документ о заявке, должным образом подписанный мной. Выходим”.
  
  “Вы не можете ничего у меня требовать. Я британский офицер и сражаюсь на вашей стороне”, - резонно заметил Мэннерс. “И в нашу сторону из Тулузы движется бронетанковая дивизия СС, если я не взорву эти рельсы”.
  
  Мужчина произвел одиночный выстрел в воздух. “Вон, я сказал”.
  
  “Капитан, капитан”, раздался громкий, восхищенный голос. “Добро пожаловать в освобожденную Францию”. Это был крупный испанец из "Замка Солей", и он подошел, чтобы сердечно расцеловать Мэннерса в обе щеки, небрежно оттолкнув худощавого мужчину с дороги. “Товарищи, этот человек - мастер станкового оружия. Он строит их с завязанными глазами”, - крикнул он. “Расчистите дорогу храброму капитану”. И он навалился своими массивными плечами на фермерскую тележку и развернул ее в сторону, пропуская грузовик Мэннерса. “Удачи”, - крикнул он и весело отсалютовал грузовику сжатым кулаком.
  
  “Это место полно кроваво-красных пятен”, - сказал водитель полиции, отъезжая от дома; его рука дрожала, когда он прикуривал сигарету. Мэннерс облегченно улыбнулся ему и продолжил подсчитывать, сколько динамита ему понадобится, чтобы изготовить заряд пластита. Когда он добрался до ле-Буге, недалеко от места своей первой засады, ему пришлось пройти через город и мимо дома Сибиллы, чтобы попасть на станцию. Полдюжины ликующих молодых людей, размахивающих французскими флагами, запрыгнули на борт и невероятным образом повисли на корме, пока он, покачиваясь, катился по перилам к реке. На окне ее верхнего этажа висел французский флаг, но дверь в палату была закрыта, а на окне операционной были ставни, и он отогнал мысль о ее спальне на задний план.
  
  Он испробовал три динамитные шашки, которых было достаточно, чтобы взорвать рельсы и шпалы, но недостаточно для того, чтобы нанести желаемый ущерб. Итак, он испробовал два заряда по десять шашек и проделал внушительную воронку в железнодорожном полотне. Довольный собой, он повторил взрывы на дальнем конце моста и добавил еще десять палочек на удачу, на что собралась веселая толпа зрителей. Из маленькой деревушки из камня медового цвета прибежала женщина средних лет с пыльной бутылкой в руках и застенчиво протянула ее водителю.
  
  “Вы прилетели на парашюте?” - спросил маленький мальчик.
  
  Мэннерс ухмыльнулся ему. “Прилетел специальным самолетом”, - сказал он. Он попросил водителя отогнать их всех в безопасное место, а сам поджег предохранители и бросился в укрытие. Ему почти ничего не удалось сделать, взрыв оглушил его сразу после того, как он приземлился в канаву, и густой дождь мелких камней с рельсового полотна посыпался ему на спину. Он похромал обратно к грузовику, чувствуя себя совершенно измотанным, когда к нему подбежал маленький мальчик и спросил: “Где все остальные?”
  
  “Иду”, - сказал он. “Скоро будет”, - и толпа зааплодировала и начала выкрикивать “Уинстон Черчилль” и разразилась “Марсельезой”, когда он устало помахал им рукой и попытался объяснить, что они должны выбросить рельсы в реку.
  
  Но когда грузовик рванул с места, он подумал, что это очень хороший вопрос. Было что-то пугающе преждевременное в этом местном освободительном настроении, когда армии союзников все еще высаживались на пляжи в четырехстах милях к северу. И между ними и Мэннерсом было огромное количество немецких войск, и целая бронетанковая дивизия направлялась прямо на него, и все эти хлипкие блокпосты, и дети с их французскими флагами и V-образными надписями Черчилля. И для Сибиллы. Когда они добрались до ле Бюиссона и увидели мертвых милиционеров на площади и толстяка со спущенными до лодыжек брюками, гротескно свисающего с фонарного столба, он забеспокоился еще больше.
  
  “Не унывай”, - сказал водитель и отломил половину бутерброда с ветчиной, которым кто-то угостил его в ле-Буге. Бутылка была у него между колен. “Съешь что-нибудь. Эта одеколонная жизнь настоящая. И еще осталось много динамита ”.
  
  “Я знаю, но слишком много дорожных мостов”, - сказал Мэннерс, с удовольствием пережевывая. “Езжайте вдоль реки до Сиорака, а затем Суйяка. Я хочу знать, какие у нас есть шансы остановить ублюдков теперь, когда они не могут приехать поездом ”.
  
  В пещере у него были четыре базуки - единственное оружие, которое могло замедлить немецкую бронетехнику. Что-то около двухсот танков и самоходных орудий, которые были почти так же хороши. Будучи эсэсовцами, они, вероятно, были бы оснащены танками Mark V Panther, которые на поколение превосходили все, с чем он сталкивался в пустыне. Базука даже не пробила бы лобовую броню Mark V. Все, на что он мог надеяться, это замедлить их, заставить остановиться и развернуться, организовать стандартные атаки артиллерией и пехотой. Он мог бы задержать их на несколько часов, если бы ему повезло. Двадцать тысяч человек и более двух тысяч транспортных средств. Им пришлось бы рассредоточиться перед атакой с воздуха. Расстояние между машинами составляло пятьдесят ярдов, что было минимумом, установленным британской армией для бронетанковых подразделений, дивизия "Дас Райх" должна была преодолеть пятьдесят миль дороги. Они использовали бы по крайней мере две дороги, возможно, три, если бы могли. По-прежнему по десять-пятнадцать миль транспортных средств на каждой дороге, большие пробки, если бы пришлось остановиться и подвести тяжелое вооружение. Они поставили бы впереди разведывательный батальон с мотоциклами и броневиками и одну-две роты панцергренадерской пехоты с минометами. Может быть, пара самоходных орудий, если они ожидали неприятностей. Мог ли он пропустить разведывательный батальон, а затем устроить засаду на машины с мягкой обшивкой позади? Нет, это должно было быть простое нападение и бегство, и ему нужен был постоянный огонь, если он собирался заставить их остановиться и развернуться. Он должен был попытаться остановить их в лоб.
  
  Они ехали из Монтобана, к северу от Тулузы. Им предстояло пройти через Каор и Фижак, а затем их путь в Нормандию пролегал через Брив или Периге. Вопрос заключался в том, где они будут пересекать реки? Это были единственные узкие места, которые у него были. На его карте было изображено пятнадцать мостов через Дордонь, а у него было всего четыре базуки. Он должен был вычислить, по какой дороге они поедут, и использовать оставшийся динамит, чтобы разрушить главный мост, а затем устроить засаду на их альтернативных переходах. Это было безнадежно и, вероятно, смертельно для любого из маки, которые вместе с ним устраивали засады. Но он должен был попытаться.
  
  Был только один проблеск шанса. Если бы его булавочные уколы были безжалостными и достаточно частыми, если бы огромного бронированного зверя жалили так сильно и так часто, он мог бы просто забыть о своем нападении на Нормандию и остановиться достаточно надолго, чтобы наброситься на всех маленьких шершней, которые его мучили. Это было не то, что сделал бы он, и не то, что сделал бы любой профессиональный солдат. Нормандия была решающим полем битвы для бронетанковой дивизии, а не мягким брюхом Перигора. Но эсэсовцы не всегда были хладнокровными профессиональными солдатами. Они были политическими солдатами, ведомыми своим безумным кредо. Их могли просто спровоцировать на глупость репрессий. С нарастающим волнением он понял, что их можно было даже заставить потерять единственное, чего у них не было: время.
  
  Да поможет ему Бог, но он мог бы замедлить их, предложив беспомощных французских гражданских, которым он якобы был здесь, чтобы помочь. Чтобы сделать все возможное, он должен был заставить СС сделать худшее. Итак, не берите пленных. Убивайте их раненых. Оскверняйте их трупы и оставляйте их на мостах. Развешивайте их на деревьях над дорогой. Доводите немцев до бешенства. Никто не отдавал ему таких приказов, и никто в его армии никогда не отдаст. Они также никогда не простят офицера, который нарушил кодекс, поступив таким образом. Но холодный ужас охватил его, когда он осознал, что это была битва, сражаться в которой его послали сюда. Он потянулся за бутылкой eau-de-vie и стал искать места, где он мог бы совершать зверства, и людей, достаточно безжалостных, чтобы помочь ему. Он должен был найти Марата.
  
  
  Туман войны, как назвал это Клаузевиц, и абсолютная плотность неуверенности, невежества и бессилия окутали Мэннерса. Он никогда не чувствовал себя таким беспомощным. Немцы продвигались гораздо быстрее, чем он считал возможным, и из-за несчастного случая он был вынужден практически обездвижен. И, наконец, теперь, когда он нашел их, у него не было ни людей, ни оружия, ни плана, вообще ничего, чтобы встретить их. Не говоря уже о том, чтобы остановить их.
  
  Маленькая деревушка Крессенсак выросла на перекрестке, где к главной национальной дороге, идущей от моста через реку Дордонь в Суйаке на юге, присоединялась дорога, ведущая от средневекового святилища Рокамадур на склоне холма, а затем объединенная дорога шла на север, в Брив. Вдоль главной улицы выстроились церковь, два отеля и два кафе.
  
  “Неплохое место для засады”, - сказал Макфи. “Если бы у них была танковая ловушка, противотанковое ружье, чтобы контролировать эту длинную дорогу, и рой автоматчиков из базук в домах”.
  
  “Ну, мы этого не делали. Мы просто наблюдатели”, - ответил Мэннерс, когда явно сонный городок взорвался длинной очередью из пулемета. Внезапно появилась колонна грузовиков с мягким верхом, мотоциклов и служебных машин, которые на большой скорости двигались по небольшому подъему дороги за городом. День был ясный, видимость отличная. Они могли видеть выступы земли в тех местах, куда попадали пули. На мгновение время замедлилось, и Мэннерсу вспомнились не статичные игрушечные солдатики, а заводной поезд , который ему подарили в детстве. Крошечный искусственный пейзаж в тишине, если не считать стремительного движения поезда. Затем столкнулись грузовик и штабная машина, и из них выскочили немецкие солдаты в камуфляжных халатах, а не в обычной полевой серой форме.
  
  “Эти фрицы что, с ума сошли?” - изумился Макфи. “Впереди нет патрулей. Впереди нет брони. Роммель разжаловал бы каждого офицера до рядового, если бы какое-либо из его подразделений когда-либо было настолько глупо. Возможно, у французов есть шанс ”.
  
  На дороге царил хаос: грузовики давали задний ход, сворачивали на обочину, заглохали и просто оставались загораживать дорогу, пока их водители прыгали в укрытие. Теперь у французского пулеметчика была цель, десятки мишеней, а винтовки и "Стены" открыли огонь.
  
  “О Боже, если бы у нас был минометный взвод”, - сказал Макфи. Или даже базуки, подумал Мэннерс. Тогда они могли бы нанести ублюдкам некоторый урон. Он посмотрел на землю слева и справа. Какое-то укрытие, и в Крессенсак вели другие дороги. Это не заняло бы у немцев много времени. Стандартное фланговое движение, прикрывающий огонь, и на этом бы закончилась эта небольшая перестрелка. Пора уходить. Он подтолкнул Макфи локтем, повернулся и приготовился ехать длинной прямой дорогой обратно в Брив, но не смог удержаться, чтобы в последний раз не взглянуть на храбрых, обреченных французов, которые сразились с бронетанковой дивизией.
  
  Даже пока они смотрели, они услышали рычание мощного двигателя и лязг металлических гусениц, прогрызающих асфальт, когда Mark IV набирал скорость на подъеме, как взбесившийся бык. Его короткоствольная 75-мм пушка стреляла по домам по обе стороны деревни, когда он просто расталкивал скопление грузовиков и ехал дальше. За ним быстро показался полугусеничный автомобиль, а затем еще один, который остановился на выступе и начал быстро стрелять из своей пушки. Рядом с ним появилось противотанковое орудие и открыло огонь. Там были церковная башня и отель, а затем ведущий танк остановился и развернулся в конце деревни и начал забрасывать дома снарядами. Внезапно на дороге, недалеко от танка, вспыхнул огненный цветок. Кто-то, должно быть, попытался бросить зажигательную смесь. Крошечные фигурки побежали от задних стен домов к деревьям, а затем их занесло, когда пулеметы начали охоту на них. Это заняло меньше двадцати минут, и перед Бривом был всего один блокпост, такой же непрочный и плохо вооруженный, как этот. Было 4 часа дня. и через час немцы будут в Бриве, где половина руководства Сопротивления региона будет схвачена и арестована, если он не успеет вовремя предупредить их. Это просто положило бы конец его двадцати четырем потраченным впустую часам катастрофы. Они с Макфи запрыгнули в "Ситроен" и умчались прочь.
  
  Все началось накануне вечером в Сиораке, городке, где местный мясник по прозвищу “Ле Большевик” руководил Сопротивлением. Там был непрочный блокпост, который удерживали только пушки Sten. Но они направили его на станцию, где он нашел железнодорожника, который знал Марата, и пожилая леди, которая управляла Почтой и телеграфом, начала звонить на все остальные коммутаторы, до которых могла дотянуться. Марат был в Лиможе. Его ожидали в Периге, в Бриве, в Бержераке. Мэннерс оставил сообщения в каждом месте и отправил еще больше через сеть железнодорожников для встречи в Бриве на следующее утро. Он вернулся к своему грузовику, но его водителя уже не было, пустая бутылка все еще лежала на сиденье. Встревоженный, он заглянул на заднее сиденье. Пусто. Динамит исчез. Он постучал по бензобаку. Такой же пустой. У него не было ни транспорта, ни взрывчатки, ни союзников, ни средств связи. Он нашел добродушного большевика в церкви, где его люди доставали оружие из тайника на крыше, и обменял его пустой грузовик на древний мотоцикл и лишнюю канистру с необходимой ему масляно-бензиновой смесью.
  
  Ему потребовалось два часа, чтобы с наступлением ночи добраться до отеля Jardel по мосту через реку Дордонь, ведущему на север. Поперек дороги через каждые несколько сотен ярдов были повалены деревья, но не было орудий, чтобы прикрыть их, поэтому бронированные бульдозеры немецких саперов просто убирали их с дороги. Они замедлили его намного сильнее, чем немцы. Небольшая деревня Гролежак лежала чуть дальше по дороге, и там не было видно блокпоста. Там, однако, был Трехцветный, так он предупредил двух мужчин, которых встретил в баре, которые смотрели на него затуманенными глазами без всякого интереса, как будто разъяренный британский офицер был обычным явлением. И когда он ехал по дороге через мост на север, в Брив, у него случился первый прокол. Он ехал до тех пор, пока шина не порвалась, и продолжал кататься на металлическом колесе, чувствуя, что каждую косточку в его теле медленно, методично ломают, а затем колесо заело. Он продолжал идти пешком в кромешной темноте, и его чуть не переехал грузовик с ФТП, ехавший из Сарлата. Он убедил их отвезти его обратно в город, там они оставили его на небольшом командном пункте и помчались обратно к реке, чтобы подкрепить Гролежак. Он нашел человека, которого научил прыгать с парашютом, и в 3 часа ночи тот спал на заднем сиденье реквизированной машины, которую везли в Брив. Затем у них кончился бензин, но его сопровождающий счел неразумным будить знаменитого английского капитана, который, очевидно, был так измотан. Вскоре после рассвета его разбудили свежим омлетом, бокалом вина и известием, что с ближайшей фермы прислали лошадь за бензином. Он слишком устал, чтобы плакать.
  
  Мэннерс наконец добрался до Брива сразу после полудня, слишком поздно для назначенной встречи с Маратом. Город преждевременно праздновал свое освобождение, несмотря на беспорядочную стрельбу по немцам, осажденным на их командном пункте в отеле "Бордо". Потеряно еще больше времени. В конце концов он разыскал Марата в монастыре Сент-Антуан, где шел разгневанный митинг и пара сотен хорошо вооруженных бойцов Сопротивления бездельничали снаружи, некоторые из них выпивали, некоторые принимали эффектные позы для местных девушек. Испанцы Марата жарили сосиски на гриле вокруг пары грузовиков с надписью “Мадрид” мелом на одном заднем бортике и “Теруэль” на другом. Лицо Мэннера расплылось в улыбке, когда он увидел среди них Макфи.
  
  “Что происходит?” Спросил Мэннерс, тепло пожимая ему руку и уводя от грузовика, чтобы поговорить наедине.
  
  “Все командиры внутри, спорят о том, кто главный и что они должны делать”, - пожал плечами американец. “Голлисты хотят сражаться за переправы через реку. Коммунисты хотят усилить наступление на Тюль, где, как предполагается, находится полный немецкий гарнизон на грани капитуляции. Остальные хотят удержать Брив как крепость.”
  
  “Крепость? Чертовы дураки - это даже не замок из песка. Что вы думаете?”
  
  “Ну, поскольку они заставили меня остыть на последние пару часов, я придумал три ответа на этот вопрос. Военный - самый простой. У них нет тяжелого вооружения, чтобы удерживать мосты, и почему-то я не вижу, чтобы эти ребята делали из Брива Сталинград”, - сказал Макфи. “Остается Тюль. Это не имеет большого значения. Мы не собираемся останавливать танковую дивизию.
  
  “Тогда есть политический ответ. Наш дорогой Франсуа, умный парень, пытается манипулировать коммунистами, чтобы они удержали Тюль и Брив, потому что он думает, что немцы убьют их эффективнее, чем он когда-либо мог. Франсуа разобрался с этим, но другие вожди голлистов этого еще не понимают, и Франсуа не осмеливается сказать им об этом - по крайней мере, не публично. Борьба за Тюль и Брив уничтожит красных в этой части Франции и оставит ее открытой для голлистов. Я сижу здесь, размышляя, как вбить этот урок в тупую голову Марата. И это подводит меня к третьему ответу, тоже политическому, который заключается в том, что французы больше не слушают нас, иностранцев. Они даже на порог вас не пустят ”.
  
  Вооруженные охранники у дверей были почтительны, но непреклонны. У них был приказ никого не впускать. Мэннерс внезапно осознал, и он предположил, что должен испытывать определенную гордость за это, что его работа практически выполнена. Теперь это была французская битва, вели ее французы. Наконец один из них понял, что ему не терпится, и вошел внутрь. Через несколько минут он вышел вместе с Франсуа, который был одет в боевую форму британской армии с триколором на рукаве, Лотарингским крестом на груди и развевающимся орлом на плече, что давало ему звание полковника. Мэннерс приподнял бровь и ухмыльнулся. “Поздравляю с повышением”.
  
  “Это будет продолжаться еще некоторое время”, - вежливо сказал Франсуа. “Марат произносит речь”.
  
  “У вас не так много времени. Отсюда до реки нет ни одного блокпоста, достойного этого названия. Танки могут быть здесь сегодня вечером”.
  
  “Нас заверили, что танки идут по дороге на Тюль, чтобы освободить свой гарнизон”.
  
  “Кто заверил?”
  
  “Это единственное, в чем мы с коммунистами согласны. Мы оба получили донесения от наших людей в Фигаке”.
  
  “Хорошо, дайте мне машину и сопровождающих, и я съезжу в Суйяк и вернусь в течение часа с отчетом очевидца, потому что я думаю, что они тоже будут проезжать по этой дороге”.
  
  “Не лучше ли вам вернуться в пещеру и взять базуки?”
  
  “Нет, пока мы не узнаем, где их лучше всего использовать. Я не думаю, что вы остановите их в Бриве, но все рельсы взорваны к северу отсюда. Я думаю, им придется направиться в Периге, а оттуда по железной дороге на север. Когда мы узнаем, мы бросим на них все, что у нас есть. Но мы должны знать, где они, черт возьми, находятся, а прямо сейчас мы этого не знаем. ”
  
  “Согласен”. Франсуа помахал пожилому сержанту полиции, попросил его подвезти капитана и вернулся внутрь. Сержант выглядел озадаченным, поэтому Мэннерс заглянул в элегантный черный Citroen traction-avant и увидел, что ключ в замке зажигания. Он забрался внутрь.
  
  “Вы не можете забрать это. Это принадлежит полковнику Мальрану”, - крикнул возмущенный сержант, когда Мэннерс завел двигатель и развернул машину с визгом шин. Он затормозил рядом с Макфи, наклонился, чтобы открыть дверцу, и крикнул американцу, чтобы тот запрыгивал внутрь.
  
  Таким образом, они добрались до Крессенсака и увидели танки и бронемашины, двигавшиеся прямо по дороге, по которой немцы, как предполагалось, не должны были проезжать. Они помчались обратно к монастырю, рог ревел не переставая, и на этот раз Франсуа уже был снаружи и ждал. Мэннерс заставил себя спокойно вылезти и подошел к воротам. Никогда не показывай паники перед мужчинами. Затем он коротко отсалютовал Франсуа.
  
  “Они только что прошли через Крессенсак, разрушив его по пути. Мы с Макфи видели, как это произошло. Это, безусловно, "Дас Рейх ". У них были танки Mark IV, самоходные орудия и полугусеничные машины, полные панцергренадеров в камуфляжных халатах. Они были прямо за нами, и в Ноае есть один блокпост, который не продержится и десяти минут. Если вы не прекратите это собрание сейчас и не разойдетесь в течение следующих двадцати минут, они соберут вас всех. И это конец Сопротивления в этой части Франции ”.
  
  “Пойдем со мной”, - сказал Франсуа, и они отправились в монастырь, где он рассказал эту историю заново. К тому времени, как он вышел и протолкался сквозь толпу испанцев, чтобы забраться в машину Марата, они уже слышали немецкую артиллерию. Сбежавший русский военнопленный, назначивший себя телохранителем Марата, всадил Мэннеру в шею "Шмайссер".
  
  “Спокойно”, - прорычал Марат. "Шмайссер" был опущен.
  
  “Ты хочешь поехать в Тюль?” - удивленно спросил Марат. Мэннерс положил руку на рычаг переключения передач, чтобы остановить его движение, и срочно изложил свои доводы. Тюль может остановить движущуюся в его сторону колонну бронетехники. Ничто не могло задержать того, кто шел через Брив. Кроме Марата безжалостного и его ненавистников-испанцев.
  
  “Английский джентльмен хочет, чтобы я повесил несколько немецких пленных на обочине дороги и отрезал им яйца, чтобы их нашли их друзья?” - спокойно сказал Марат. “Звучит так, словно здесь, во Франции, вы кое-что узнали о войне”.
  
  “Подробности я оставляю вам. Единственный способ замедлить немцев сейчас - это довести их до такой ярости, что они начнут жечь и убивать здесь ”.
  
  “Итак, в отсутствие английских пушек мы должны замедлить их пролитием французской крови”.
  
  Мэннерс ничего не сказал. Ему больше нечего было сказать. Он начал выбираться из машины и искать Франсуа. Затем он услышал, как позади него хлопнула дверца машины, когда вышел Марат, и увидел, как сверкнули очки коммуниста, когда он подошел к задней части грузовика, где сидели его люди, вооруженные до зубов.
  
  “Мне нужны немецкие пленные и немного веревки”, - отчеканил он. “И тупой нож. С этого момента мы ведем эту войну в испанском стиле”.
  
  
  У ла Феррасси был припаркован грузовик, когда быстрый черный "Ситроен", который реквизировал Франсуа, остановился на дороге из ле-Буге. В свете фар было пусто.
  
  “Наши?” - спросил Франсуа, когда Леспинасс взвел курок своего пистолета Sten. Мэннерс покачал головой, увидев нацарапанное на задней двери “Мадрид”. “Испанцы Марата”.
  
  Они втроем с трудом поднялись на холм к пещере, ориентируясь по звукам работы и проклятиям, и обнаружили Марата и Макфи, стоящих у вырванного с корнем дерева, в то время как один человек трудился над расширением ямы, а внутри работали другие.
  
  “Как предусмотрительно с вашей стороны захватить электрический фонарик”, - дружелюбно сказал Марат. “В нашей ураганной лампе закончился керосин”. Он повысил голос. “Игорь? Где ты?”
  
  “Вот так, товарищ”, раздался ответ русского позади них. Должно быть, он наблюдал за ними с того момента, как подъехала их машина и последовала за ними вверх по холму. Мэннерс вспомнил о "Шмайссере".
  
  Из-за вырванного с корнем дерева показалась голова. Это был Флориен, один из парней, которые помогли им занести базуки в пещеру. Должно быть, он привел Марата сюда. Мэннерс про себя вздыхал по поводу сложностей французской политики.
  
  “Мы пришли, чтобы отвезти базуки в Террассон”, - сказал Мэннерс. “Это совместная акция Секретной армии и ваших товарищей по FTP, чтобы попытаться удержать дорогу на Периге. С таким же успехом мы могли бы пойти вместе”.
  
  “Я сожалею, что в моих приказах не упоминается Террассон”, - сказал Марат. “Я не собираюсь рисковать жизнями своих людей из-за глупых действий против танков”.
  
  “И, без сомнения, в ваших приказах сказано хранить базуки в качестве сувениров”, - передразнил Франсуа. “Они пригодятся после войны”.
  
  “Эй, успокойся”, - сказал Макфи. “Мы везем их в Периге, чтобы взорвать здание гестапо в Креди Лионе, и некоторых других, чтобы нанести удар по отелю "Нормандия" в Бержераке. Это моя идея, единственная артиллерия, которая у нас есть, чтобы уничтожить их штаб-квартиры. Битва дивизии "Дас Райх" закончилась, ребята. Мы проиграли. Они катятся дальше. Мы остаемся и уничтожаем гарнизоны, которые они оставляют позади. ”
  
  “Это не то, на что согласилось объединенное командование”, - спокойно сказал Франсуа. “Эти приказы связывают вас так же, как и меня, Макфи”.
  
  “Приказы должны меняться, когда меняется ситуация. Это то, чему нас учат. Использовать нашу инициативу”, - сказал Макфи.
  
  “Это ни к чему нас не приведет”, - невозмутимо сказал Мэннерс. “Давайте будем благоразумны - в этом вопросе. Вы говорите, что вам нужна базука, чтобы поразить немецкий штаб. Прекрасно. Возьмите две штуки и половину ракет. А оставшиеся две отдайте Террассону ”.
  
  Долгая пауза.
  
  “По-моему, звучит заманчиво”, - сказал Макфи.
  
  Мальран пожал плечами. Марат кивнул и махнул русскому, чтобы тот присоединялся к ним. Игорь закинул на плечо свой "Шмайссер" и направился вниз, в пещеру.
  
  “И вы не поверите, что там находится”, - сказал Макфи, поворачиваясь, чтобы последовать за ним. “Я говорю не об оружии. Там, внизу, художественная галерея”.
  
  Франсуа выстрелил из своего "Стена" двумя короткими очередями, одна из которых сбросила русского в яму, а другая сразила Марата наповал. Леспинасс, не нуждаясь в приказе, выпустил длинную очередь в заросли за корнями деревьев, и ошеломленный Мэннерс увидел, как американец рухнул. Затем Франсуа бросил гранату.
  
  Мэннерс бросился на землю рядом с ним, ожидая, что граната подожжет ракеты или испанцы в пещере снова откроют огонь. Укрытия не было. Он прижался к земле, закинув руки за голову, и граната взорвалась с приглушенным хлопком. Затем тишина. Еще одна короткая очередь из "Стена". Затем тишина.
  
  “От тебя было мало толку”, - сказал Франсуа.
  
  Мэннерс перекатился и посмотрел на него. Он стоял над телом Марата, его пистолет все еще был направлен вниз. Леспинасс сменил магазины.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказал Мэннерс и вскочил на ноги, чтобы поискать Макфи. Его факел все еще горел на земле. Он поднял его и посмотрел на побоище. Марат был мертв, ему прострелили затылок. Должно быть, это был последний выстрел, который он услышал.
  
  Макфи и русский запутались в корнях деревьев, оба мертвые. А под ними была куча веток, искромсанных гранатой. Мэннерс тупо брел к телу Макфи, в его голове царил хаос из-за несчастного случая и подозрений в преднамеренном убийстве, ненависти к французской политике, испанской девушке и человеческой ревности. Американец лежал на спине, свесив голову в отверстие, ведущее в пещеру. Кровь растеклась по его лицу и выбритому черепу. Чувствуя отвращение, он повернулся к Франсуа, его голос был хриплым и усталым, но он должен был спросить. “Это была политика или Мерседес?”
  
  “Не будь дураком. Это не имело никакого отношения к женщинам. Леспинасс, помоги капитану убрать этот беспорядок, - сказал Франсуа так спокойно, как будто заказывал ужин. “Нам нужны эти базуки”.
  
  Мэннерс оттащил тело Макфи от веток дерева. Взрыв пришелся ему по верхней части груди и горлу, и голова американца болталась. Русский был убит выстрелом в спину, и Леспинасс помог оттащить его в сторону. Франсуа взял фонарик и посветил им вниз, в устье пещеры. Леспинасс потянул кого-то за руку, и это был Флориен. Манеры помогли вытащить тело.
  
  “Наш маленький предатель”, - сказал Франсуа.
  
  Двое испанцев под Флориеном застряли у входа в пещеру. Леспинасс спустился вниз, но не смог их вытащить.
  
  “Попробуй столкнуть их вниз, в пещеру”, - сказал Франсуа.
  
  Прислонившись спиной к большому стержневому корню дерева, Леспинасс начал отталкиваться ногами, кряхтя от усилий. Мэннерс закашлялся от вони кордита, а затем отвернулся, и его вырвало. Внизу, в пещере, что-то хрустнуло, и Леспинасс выкрикнул что-то жизнерадостное, когда путаница рассеялась. Он заполз в проход, а затем крикнул в ответ: “Все в порядке, здесь есть место, чтобы стоять”.
  
  “Давайте возьмем наши ракеты”, - сказал Франсуа. Мэннерс просто смотрел на него, все еще не в силах вымолвить ни слова.
  
  “Мне жаль Макфи”, - сказал Франсуа, спускаясь в пещеру. Затем он остановился и добавил: “Он только что попал под взрыв Леспинасса. Это был несчастный случай на войне, Жак. Мне нравился Макфи, ты это знаешь. ”
  
  Мэннерс устало спустился по корням дерева в тот проход, который он помнил. Леспинасс затаскивал мертвых испанцев в большую пещеру, и фонарик Франсуа высветил контейнеры с парашютами, защелки которых все еще были открыты, как и предписывали Правила поведения. Затем факел осветил что-то на стене, и Франсуа спросил: “Какого дьявола? ..”
  
  На стене прохода был медведь, большой и крадущийся черный медведь. Луч фонарика переместился на коричневую лошадь с черной гривой, одна из ног которой исчезала в свежем шраме от пули на скале. Мэннерс двинулся вперед, чтобы посмотреть повнимательнее, и что-то тяжело хрустнуло у него под ногами. Это была каменная плита, срезанная со стены. Он отшвырнул его в сторону, чуть не потеряв равновесие, когда его ноги заскользили по мокрой крови.
  
  Франсуа прошел в главную пещеру, и свет факела высветил большого оленя с опущенными рогами, взбивающего ногами дерн, когда он рыл землю, готовый броситься в атаку. Рядом с ним стояла лань со стрелой в горле, а под ней - жалкий олененок, рухнувший на круп, с силуэтами двух человеческих фигур позади. Один натягивал лук. Другая, женщина, присела на корточки, держа в руке копье.
  
  “Еще один Ласко”, - сказал Франсуа и направил факел к дальней стене. “Это лучше, чем Руффиньяк, лучше, чем Фон-де-Гом. Это лучше всего, что я когда-либо видел.”
  
  В полумраке факела перед ними открылся великолепный пейзаж. Это была та же самая сельская местность Перигора, гладкие, изгибающиеся скалы, этот водоворот реки и линия деревьев, это широкое вечернее небо с розовыми отблесками заката, но пейзаж, который изобиловал давно ушедшей жизнью. Медведь выходил из пещеры, огромный бык с пылающими рогами стоял рядом со своей коровой, а табун низкорослых и крепких лошадей, почти как шетландские пони, направлялся на водопой.
  
  “Это чудесно”, - выдохнул Мэннерс, затерявшись в картине. Перестрелки, возможно, никогда и не было. Это был другой мир, невинность и утраченное совершенство. Подумать только, что это ожидало его на стенах вокруг, когда он впервые наткнулся на это укрытие для своего оружия.
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказал Франсуа, снова поводя факелом, и со скалы на него прыгнуло огромное лицо. Красивый юноша, полуулыбчивый, с живыми глазами, тонким лицом, твердой челюстью и длинными вьющимися волосами. Затем появилась женщина, прелестная в том сочетании застенчивости и уверенности, которое впервые привлекло Мэннерса в Сибилле. Он подумал, что я мог бы влюбиться в нее. Я уже влюбился.
  
  “Наши предки”, - сказал Франсуа. “Les premiers Francais.”
  
  “Возможно, вы правы, сэр. Он немного похож на вас”, - сказал Леспинасс. Так оно и было, этот острый ум с тонкими чертами лица и слегка мечтательными глазами.
  
  “Правильно”, - рявкнул Франсуа, возвращая их к реальности, и внезапно Мэннерс снова почувствовал запах кордита и крови в воздухе. Чары рассеялись. “Давайте достанем оружие”.
  
  Они с Франсуа связали свои ремни вместе, чтобы тащить контейнеры по проходу. Франсуа вскарабкался наверх, закрепив факел в корнях дерева, и, пока Мэннерс и Леспинасс тащили его, а Франсуа тащил, им удалось поднять их и выкатить на широкую лужайку.
  
  “Вы двое оставайтесь внизу”, - сказал Франсуа. “А я спущу к вам тела, одно за другим. Нам придется оставить их в пещере. Если бы коммунисты и испанцы не убили нас в отместку, это сделали бы американцы ”. Мэннерс был почти благодарен ему за то, что он облек кошмары возмездия в слова.
  
  Маленький Флориен, русский, Марат и, наконец, Макфи, плюхающийся вниз головой. Леспинасс взял тело за плечи, а Мэннерс - за ноги, наполовину перетащил их вниз по проходу и положил бок о бок в центре этой великолепной гробницы, которая уже снова исчезла во тьме. Когда они выползали обратно, Леспинасс впереди, Мэннерс врезался в каменную плиту, которую он отодвинул ранее, и в свете факела увидел очертания быка на белизне мела. Он поднял его, чтобы рассмотреть поближе, и обнаружил, что он не такой тяжелый, как ему показалось. Ему показалось естественным взять это с собой.
  
  Франсуа установил небольшие заряды пластика, пока они укладывали тела. Один рядом с корнем дерева, другой в камнях на полке выше. Это показалось странно подходящим. Это место было вскрыто немецким минометом. Британская взрывчатка могла снова запечатать его. Они вручную перетащили контейнеры на дорогу и погрузили в грузовик. Затем они вернулись за своим оружием и зажгли запалы. После взрывов они проверили, что место было опечатано. А потом они спустились обратно сквозь деревья, Мэннерс неуклюже скользил с камнем в руке. Леспинасс и Франсуа сели в "Ситроен", а Мэннерс сел за руль грузовика. В Ле-Буге он остановился на площади, где старики играли в буль, и вошел через заднюю калитку во двор Сибиллы. Там было темно, дверь заперта, а ее велосипеда не было. Он засунул свой обломок скалы за клетку для кроликов и ушел. Затем он забрался в грузовик и на деревянных ногах поехал в Террассон, в последнюю, отчаянную попытку остановить бронетанковую дивизию, его мысли были сосредоточены на древнем пейзаже, а сердце тосковало одновременно по Сибилле и по девушке, которая была мертва тысячи лет.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  Время: Настоящее
  
  
  Все в доме Мальрана было таким же, за исключением того, что внутри их ждал Леспинасс, выглядевший мрачным и грозным - у большого камина, а снаружи были другие охранники. Крупный охранник холодно кивнул Мэннерсу, когда тот подошел, чтобы поцеловать Клотильду и Лидию и пожать Мэннерсу руку.
  
  “Шампанское, конечно, есть, но мне нужно что-нибудь покрепче”, - сказал президент. На нем были добротные ботинки, старые вельветовые брюки и поношенная кожаная куртка, в которых он выглядел на свой возраст. “Майор, может быть, вы выпьете со мной виски?”
  
  “Я слышал от Леспинасса, что вы были близки к своей цели, когда спотыкались вокруг ла Феррасси”, - продолжал Мальран. “Конечно, есть затерянная пещера, откуда взялась картина вашего отца, и я полагаю, пришло время раскрыть тайну. И мертвым быть должным образом похороненными. Я слишком стар, чтобы снова баллотироваться на эту должность, и я бы предпочел, чтобы правда вышла наружу, чем ваше британское правительство будет делать всевозможные многозначительные намеки на печальные последствия ”.
  
  “Мое правительство?” - спросил Мэннерс. “Какое отношение к этому имеет мое правительство?”
  
  Мальран холодно улыбнулся. “Я слишком долго занимаюсь этим делом, чтобы верить в совпадения, мой дорогой майор. У вашего отца были свои причины хранить молчание, но я всегда предполагал, что его смерть откроет ящик Пандоры. Исчезновение картины и последовавшая за этим огласка просто подтвердили мои опасения. Если вы не крали свою собственную картину, то я уверен, что у вас хорошие связи с департаментом британской разведки, который это сделал. Я полагаю, вы нашли что-то в бумагах вашего отца, мемуары, что-то, что рассказало вам, как начался этот бардак. Кое-что, что президент Франции очень хотел бы сохранить в секрете и что ваша британская разведка использовала бы, чтобы оказать на меня давление ”.
  
  “Я не прикреплен ни к какому разведывательному управлению”, - отрезал Мэннерс. “И хотя я все еще не понимаю, почему вы хотите сохранить пещеру в секрете, я подозреваю, что вы организовали кражу этого камня как часть вашего собственного прикрытия”.
  
  “Мое прикрытие!” - фыркнул Мальран. “Если бы только французская разведка была такой эффективной”. Он отвернулся, пожав плечами. “Вы мало что понимаете в политике, если думаете, что политик когда-либо доверит такую тайну своим спецслужбам”.
  
  Лидия почувствовала, что переводит взгляд с одного мужчины на другого, как будто наблюдает за теннисным матчем. Из камина донесся кашель. Леспинасс нарушил молчание.
  
  “Не разведка, месье президент. Мы. Ваша команда безопасности. Пытаемся предотвратить потенциальный конфуз. Не видел необходимости беспокоить вас этим.” Леспинасс пожевал ус. “На самом деле, только между нами, нам немного помогли наши британские коллеги. Можно сказать, что это просто услуга между коллегами-профессионалами. Мы понимаем эти политические вещи, о которых лучше помалкивать ”.
  
  Лидия разинула рот от изумления. Никогда в жизни она не чувствовала себя такой американкой. Какой высокомерной, властной, ужасной системой управляли эти проклятые европейцы. Они жили сокрытием и заговором. И вся эта бесполезная охота, и трагедия Клотильды, и ее смущение, и неприкрытая кража из ее аукционного дома - все это проистекало из их тайных маленьких способов оказывать услуги друг другу и своим феодальным хозяевам. Собрав всю свою ярость, она собралась с духом, чтобы высказать им все, что она о них думает, когда услышала странный скрипящий звук.
  
  Это был Мальран, и он смеялся. Смеялся так сильно, что едва мог отдышаться. Он наклонился, одной рукой нащупывая опору для стула, другой - носовой платок. Лидия повернулась, чтобы свирепо взглянуть на Мэннерса, но даже когда она посмотрела, его лицо расплылось в усмешке, а плечи затряслись, когда смех заразил его.
  
  “Я был бы очень удивлен, если бы британское правительство что-нибудь узнало об этом”, - добавил Леспинасс, подмигнув ей и широко улыбнувшись. Он собирался сказать что-то еще, но его плечи вздымались, когда мощный порыв смеха начал сотрясать его крупное тело. Потеряв дар речи от возмущения, Лидия внезапно услышала приступ хихиканья со стороны Клотильды, которая ухмыльнулась ей, глядя на беспомощно хохочущих мужчин. а затем всплеснула руками в притворном отчаянии от всего нелепого мира мужчин и, в свою очередь, расхохоталась во все горло. Лидия почувствовала, как у нее самой начинает тянуть во рту , горло сжимается, а живот трясется, когда инфекция подхватила и ее. Черт возьми, подумала она, услышав свой беспомощный смех, какой инстинкт присущ нам, людям, который не позволяет нам сохранять невозмутимое выражение лица, когда все вокруг хихикают, как идиоты?
  
  “О, моя святая тетушка”, - вздохнул Мэннерс. “Какой восхитительный беспорядок!” И снова разразился хохотом.
  
  “Правительства ничего об этом не знают”, - слабо прохрипел Мальранд. “Ты же знаешь, мы никогда не знаем”. И это снова вывело его из себя.
  
  “Вы пара ужасных мошенников”, - фыркнула Клотильда, покрасневшая, с растрепанными волосами, но косившаяся на Мальрана и Леспинасса с явной симпатией.
  
  “Вы все чертовски невыносимы”, - простонала Лидия, держась за живот.
  
  Открылась дверь, и в комнату заглянула взволнованная горничная, ее глаза выпучились, когда она увидела сцену массовой истерии. Это снова взбесило их, но немного слабее, и Мальран вытер глаза, выпрямился и снова взял себя в руки.
  
  “Боже”, - сказал он. “Я уже много лет так не смеялся. Лучшего лекарства, чем это, нет ”. Лидия обнаружила, что не может смотреть на них ни с чем, кроме теплой, доброжелательной улыбки на лице и особенно теплого сияния, когда смотрела на Мэннерса. Какой у него был великолепный, искренний смех.
  
  “И что ты собираешься делать с денежным вознаграждением, Леспинасс?” Спросил Мальран, все еще сияя от чистого восторга.
  
  “Не забирайте это, господин президент. Картина уже доставлена в посольство, так что она во французских руках”. Это снова вывело его из себя, и более мягкий, но все еще сочувственный взрыв со стороны всех остальных.
  
  “А теперь пришло время выпить”, - сказал Мальран. “К черту скотч, мне нужно шампанское. Леспинасс, возьми себя в руки, старый мошенник, и открой бутылку”.
  
  Они чокнулись бокалами, по-прежнему тепло улыбаясь друг другу. Мальран обратился к Мэннерсу. “Было ли что-нибудь в бумагах вашего отца?”
  
  “Нет. Все, что я нашел, это старую фотографию красивой женщины в задней части ящика, где он хранил камень. На обратной стороне было нацарапано имя ‘Сибилла ’ ”.
  
  “Сибилла”, - сказал Мальран, растягивая имя. “Наш врач. На самом деле ветеринар. У них был роман, насколько я помню. Прекрасная женщина. Я завидовал твоему отцу. Знаешь, она ухаживала за ним, когда он был ранен в ногу. Полагаю, тогда это и началось. Она была убита при Террассоне, помогая раненым. ”
  
  “Вы знали об этом доме?” Вмешался Леспинасс, обращаясь к Мэннерсу.
  
  “Какой дом?”
  
  “Ее дом и приемная ветеринара. Сибиллы. Она оставила его твоему отцу по завещанию. У нее не было ни детей, ни других родственников ”.
  
  “Именно так он смог вывезти камень обратно в Англию”, - сказал Мальранд. “Он положил его туда в ту ночь, когда нашел, а потом, когда вернулся после войны, забрал обратно в своей машине. Я никогда не возражал. В некотором смысле он боролся за это. Он, безусловно, имел на это право.”
  
  “Я понятия не имел”, - пробормотал Мэннерс с отсутствующим выражением в глазах, когда он начал постигать глубину того, чего никогда не знал о своем отце. Сердце Лидии потянулось к нему.
  
  “Он вернул дом и операционную городу и коммуне, попросив сохранить их в качестве бесплатного жилья для ветеринара в память о ней”, - сказала Леспинасс. “Каждый раз, когда он возвращался сюда, он шел туда и просто стоял в комнатах некоторое время. После похорон моего отца я отвел его туда. Когда он снова вышел, он напевал какую-то старую мелодию Шарля Трене, и по его щекам текли слезы. Она много для него значила ”.
  
  “За дорогую Сибиллу, героиню Франции”, - сказал Мальран, поднимая свой бокал. “Morte pour la France.”
  
  “Вы сказали, она была убита при Террассоне, в последнем бою против дивизии "Дас Райх"?” - настаивала Лидия. Были вещи, которые она хотела прояснить.
  
  Мальран кивнул. “В Террассоне погибло много людей”.
  
  “Но не этот человек, Марат”.
  
  “Нет, Марат погиб в пещере во время спора из-за какого-то британского оружия. Оно было нашим, и он пытался украсть его для коммунистической партии, вероятно, чтобы использовать в какой-нибудь будущей попытке захвата власти. Произошла перестрелка, и Марат был убит вместе с русским, который был с ним, парой испанских коммунистов и, к несчастью, американским офицером, который был с нами, Макфи ”.
  
  Лидия почувствовала, что у нее буквально отвисла челюсть. Клотильда со стуком опустилась на стул. Мальран просто задумчиво отхлебнул шампанского и закурил сигарету.
  
  “Это великая тайна. Я не хотел, чтобы пещеру открывали, потому что это все еще могила. И когда эти тела всплывут, скандал положит конец моей карьере ”.
  
  “Мы с твоим отцом выжили, как и отец Леспинасса”, - продолжил он, выпуская длинную струйку дыма. “Вот почему он здесь. Настоящее семейное воссоединение. В любом случае, сначала я думаю, что должен отдать тебе это. Твой отец написал это и доверил мне. Я написал похожий рассказ и отдал его ему. Моя версия была возвращена мне после его смерти его адвокатом в запечатанном конверте с инструкциями, что она должна быть отправлена мне в случае его смерти. Вот его. Он написал это в этой самой комнате.”
  
  Он подошел к письменному столу, выдвинул ящик и протянул Мэннерсу тонкий коричневый конверт с пятном красного сургуча на клапане. Мэннерс вскрыл его и начал читать вслух:
  
  Кого это может касаться:
  
  Это заявление описывает события, свидетелем которых я был в пещере ла Феррасси, недалеко от Ле Буге, в ночь с 9 на 10 июня 1944 года, будучи капитаном британской армии, прикрепленным к Управлению специальных операций и работавшим с французским сопротивлением. Вместе с полковником Мальраном из сил Свободной Франции и капитаном Джеймсом Макфи из армии Соединенных Штатов мы отправились в пещеру, чтобы забрать тайник с оружием, который мы хранили там после того, как немецкие войска прервали высадку парашютистов в Кумоне неподалеку. Я нашел пещеру случайно, после того, как немецкий минометный обстрел повалил дерево и открыл вход. Оружие было присвоено лидером организации Сопротивления FTP, известным как Марат, набожным коммунистом, воевавшим в Испании. Марата сопровождали русский агент и два испанских коммуниста. Решив завладеть оружием, они напали на нас, и в последующей перестрелке лейтенант Макфи был убит вместе с бойцом французского Сопротивления из подразделения полковника Мальрана, известным мне только как Флориен. Все Марат и его команда были убиты. Мы оставили тела в пещере, запечатали ее взрывчаткой и забрали оружие доставлено в Террассон, где оно было использовано при попытке перекрыть дорогу дивизии СС "Дас Рейх". В пещере было обнаружено множество замечательных настенных росписей, которым, вероятно, много тысяч лет. Ввиду крайне напряженной политической ситуации в то время войны, полковник Малран и я пришли к мнению, что было бы безответственно по отношению к военным усилиям союзников предавать огласке убийство американского офицера коммунистическими боевиками, включая российского агента, при попытке украсть оружие. Мы приняли это решение под свою ответственность и теперь делаем это письменное заявление, чтобы подтвердить наше общее желание, чтобы о существовании пещеры и ее замечательных рисунков, наряду с трагическими событиями той ночи, стало известно общественности после нашей смерти.
  
  Подпись: Джон Филип Мэннерс
  
  Свидетель, Франсуа Мальран Эрве Леспинасс
  
  Затем Мэннерс развернул второй лист бумаги из письма отца - грубую схему расположения пещеры с указанием Кумона, ла-Феррасси и дороги между ними.
  
  “Я думаю, мы, должно быть, подошли к этому очень близко”, - сказал он, с улыбкой передавая карту Лидии.
  
  “Расскажи мне о картинах”, - попросила Клотильда.
  
  “Я полагаю, вы увидите их достаточно скоро”, - сказал Мальран. “Но вы будете рады узнать, что ваша теория верна. Пещера Ла Марш - не единственное место, где доисторический человек оставил изображения человеческих лиц. В ней хранятся портреты, один мужской, другой женский. Они необычны. Я никогда не мог их забыть. Там также есть пейзаж с изображенными животными среди деревьев, скал и неба, который я нашел очень красивым ”.
  
  “Полагаю, я могу понять, почему вы двое решили сохранить пещеру и перестрелки в секрете во время войны, когда русские все еще были нашими союзниками”, - сказала Лидия. “Но почему позже, во время холодной войны?”
  
  “Боюсь, политика. Я начал политическую карьеру, и с учетом того, что французские коммунисты получили двадцать процентов голосов, у меня не было бы большого будущего как у голлиста, который кого-то застрелил. А потом возникли осложнения с мертвым американцем. И для вашего отца, мой дорогой майор, карьере в британской армии не помогло бы участие в подобной французской политической неразберихе. Это было не очень смело, но я все еще думаю, что это было мудро. Мы решили оставить спящих собак в покое. Это было то, что вы, американцы, называете сокрытием ”.
  
  “А теперь?” - спросила Клотильда.
  
  “Я не уверен”, - сказал Мальран. “Думаю, я оставлю это на ваше усмотрение. Вы можете открыть пещеру, опубликовать картины, произвести революцию во всех наших теориях об искусстве и доисторическом человеке и спровоцировать интересную политическую драму, возможно, даже кризис здесь, во Франции. Газеты и оппозиция прекрасно проведут время. И я полагаю, это повысит ценность моих мемуаров ”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы произошло?” Спросила его Лидия. Она почему-то чувствовала, что в этой истории чего-то не хватает, чего-то, чего она не могла понять, но это не звучало правдиво. Мальран, казалось, слишком спокойно относился ко всему этому, как человек, тактически отступающий на надежную вторую линию обороны после того, как первая была прорвана. В то же время, если ему что-то сходило с рук, она на самом деле не возражала. У нее появилась слабость к старичку.
  
  “Я долго думал об этом”, - сказал Мальран. “Я хочу двух вещей, и первая - чтобы мы все сейчас забрались в машину, и я отвезу вас к пещере. Потом я расскажу вам о второй”.
  
  На этот раз они все разместились в одном лимузине. Леспинасс вел машину, Мэннерс сидел рядом с ним, а Мальран каким-то образом умудрился разместиться сзади с женщинами по бокам. Он выглядел очень довольным собой. Они припарковались у ла Феррасси, и Мальран пошел впереди, а Леспинасс шел следом с большой корзиной для пикника из багажника машины. Это был быстрый подъем, но старик, казалось, был полон энергии и задавал быстрый темп. Наконец они вышли, как Лидия и предполагала, судя по эскизу карты, на ту самую зеленую лужайку, где они с Мэннерсом так восхитительно развлекались накануне. Она поймала его взгляд и попыталась подмигнуть, как Клотильда. Он покраснел. Хорошо.
  
  “Вот мы и на месте”, - сказал Мальран. “Я прихожу сюда время от времени. Это прекрасное место. Первый раз это было с твоими двумя отцами в сентябре 1944 года, после того, как они освободили Тулузу и вызволили меня из тюрьмы. Мы собрали все гильзы и привели в порядок насыпь камней, вон за тем наклонившимся деревом.”
  
  Леспинасс открыл корзинку для пикника и достал маленький серебряный поднос, несколько бокалов и бутылку шампанского. Пробка с шумом вылетела, и он наполнил пять бокалов. Одна для него самого, одобрительно отметила Лидия.
  
  “Это то самое дерево, которое снесло немецким минометом?” - спросил Мэннерс, подходя к нему, пока Леспинасс разливал шампанское.
  
  “Да, и все еще живое. Я полагаю, стержневой корень получает воду ”. Дерево, казалось, росло на большом, поросшем травой холме. В скале не было никаких признаков трещины.
  
  “Что ж, выпьем за твоего дорогого отца, и пусть он покоится с миром вместе с твоим, Леспинасс”, - сказал Мальран, потягивая вино и разглядывая траву, деревья, небо, как будто это было просто чудесно - быть живым в такой день.
  
  “Ты собирался рассказать нам о второй вещи, которую ты хотел, Франсуа”, - сказала Лидия, ее любопытство было слишком настойчивым, чтобы промолчать.
  
  “Да, был”, - медленно произнес он. “Я потратил много времени, боясь, что эта история выйдет наружу, и теперь, когда это произошло, я не уверен, что все будет так уж плохо. И прежде всего, я думаю, что хочу еще раз перед смертью взглянуть на портреты наших предков, той первой француженки и французишки, тех первых детей Перигора ”.
  
  Он подошел к поросшему травой холмику и оперся рукой о наклонившееся дерево.
  
  “Я особенно хочу снова увидеть ее, женщину из пещеры. Я испытываю большую нежность к этой женщине с 1944 года. Так же, как и мой английский друг, твой отец. И чем старше он становился, когда мы засиживались допоздна и говорили обо всем этом, тем больше он, казалось, путал ее со своей Сибиллой. Или тем больше они, казалось, сходились в его сознании. И ты можешь удовлетворить тщеславие старика, подтвердив или опровергнув то, что не давало мне покоя более пятидесяти лет. Кое-что сказал твой отец, Леспинасс, о портрете человека, очень похожего на меня. Для меня было бы большой честью, если бы это было правдой. ”
  
  Он поднял свой бокал в знак приветствия кургану. “За них, наших предков, кем бы они ни были”, - сказал он и выпил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"