Ла Плант Линда : другие произведения.

Молчаливые жертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Lynda La Plante
  
  
  Молчаливые жертвы
  
  
  
  Третья книга из серии о Джейн Теннисон, 1993
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  Когда мне было поручено написать подозреваемым Гранада телевидения, я понятия не имел, что это изменит мою жизнь. Я добилась большого успеха, написав серию под названием "Вдовы" , но это не привело к поступлению предложений о работе, от которых я была бы в восторге. Сюжет "Вдов" был основан на четырех мужчинах, пытавшихся совершить опасное вооруженное ограбление, и все они погибли, когда взорвалась взрывчатка, находившаяся в их грузовике. Они оставили четырех вдов, которые узнали о подробных планах и решили дерзко попытаться провернуть ограбление.
  
  Моя встреча в Гранаде была для того, чтобы узнать, есть ли у меня какой-нибудь другой проект, который они могли бы рассмотреть. Из-за поступающих предложений, которые все были похожи на "Вдовы" , я решил, что лучший способ приблизиться к возможному получению комиссионных - это точно выяснить, что ищет сеть, а не предлагать ту или иную из моих идей. Мне сказали, что на самом деле они искали полицейскую драму с участием женщины, но они не хотели, чтобы она была в форме.
  
  “Ах, я исследовал именно это, и у меня есть отличный материал для лечения”, я СОЛГАЛ! Но когда меня спросили, как называется это предлагаемое новое шоу, я без всяких предвидений получил название "Главный подозреваемый" . Prime Suspect
  
  Я знал, что это отличная возможность, и, поскольку на самом деле ничего не было написано, мне пришлось начать исследование, чтобы подготовить трактовку для возможного сериала. Мне посчастливилось познакомиться со старшим детективом-инспектором Джеки Малтоном. Она была прикреплена к столичному отделу по расследованию убийств Скотленд-Ярда и прошла путь от полицейского до одной из трех высокопоставленных женщин-офицеров. К тому времени, когда я закончил сюжетную линию и лечение, мы стали друзьями. Дружба продолжалась, когда я получил заказ на написание сериала "Главный подозреваемый " .
  
  Благодаря Джеки и ее желанию, чтобы я “сделал все правильно”, я пошел на свое первое вскрытие. Я проводил время в процедурных кабинетах, лабораториях патологоанатомии и отделениях судебно-медицинской экспертизы. Она была неиссякаемым источником поддержки, и во многом Джейн Теннисон была создана благодаря постоянному желанию Джеки, чтобы хоть раз в жизни женщина в полиции была изображена реалистично. Она читала каждую сцену, вносила исправления и предложения, рассказывая анекдоты, относящиеся к ее собственной карьере. Она была сложной женщиной и подвергалась дискриминации на протяжении всей своей карьеры. По мере того, как я переписывал и шлифовал сценарии, она становилась очень эмоциональной, потому что я вел себя как губка, слушая и вставляя фрагменты, о которых она, помнится, мне не рассказывала.
  
  Сейчас подозреваемый в эфир на британском телевидении он создал невероятное признание критиков. Мне пришлось бороться за ряд сцен должны быть сохранены. Продюсеры были обеспокоены тем, что я написала несимпатичную женщину, но я отказывалась меняться, снова и снова объясняя, что этот персонаж основан на реальности. Когда она осматривала жертву, она не проявляла эмоций, как они хотели, но сохраняла профессиональную дистанцию. Разжигать в ней амбиции снова было не совсем приемлемо, но я настаивал, и снова мне помогла возможность представить Джеки Малтон.
  
  Хелен Миррен не побоялась этой роли и добавила героине сильных качеств. Она была подходящего возраста, она все еще была очень привлекательной женщиной, и все же ее правдоподобие никогда не ослабевало. Я бы никогда не подумала, что другая актриса может взять на себя ту же роль. За эти годы было так много сценариев и попыток снять американскую версию шоу. Постоянно возникали трудности с поиском актрисы, равной Хелен, и хотя сценарии были хорошо написаны, что-то не получалось, поскольку сценаристы отошли от первоначальной концепции. Так было до тех пор, пока Мария Белло не взяла на себя эту роль. Сериал написан Александрой Каннингем, и она блестяще запечатлела мир нью-йоркского участка. Она ловко выхватила из оригинальной вступительной серии наиболее заметные моменты и обновила их, рассказав о дискриминации, которая все еще существует, и о том, как даже сегодня женщине-детективу приходится доказывать, что она превосходит своих коллег-мужчин; уважение дается нелегко.
  
  В книгах рассказывается о Главном подозреваемом 1, 2, 3 ... и они значат для меня так же много, как и телешоу. К сожалению, как и все хорошее, иногда у сильных мира сего есть свои планы, и только эти три книги отражают мой голос. Я написал только три эпизода и три книги. Кривая обучения не писатель по найму, что я главный подозреваемый , стал следующим крупным событием в моей карьере. Я основал продюсерскую компанию, что позволило мне создавать свои собственные работы, подбирать актеров, редактировать и выбирать режиссеров. Тем не менее, хотя я продюсировал и написал множество сериалов, я не думаю, что когда-нибудь найдется такой близкий мне сериал, как Главный подозреваемый .
  
  Искренне,
  
  Lynda La Plante
  
  
  1
  
  
  На экране появился цветной слайд с изображением обнаженного женского трупа. Девушке было около семнадцати лет, с длинными светлыми волосами, ниспадающими на белые плечи. Когда-то она была очень хорошенькой. Щелкнул проектор, и экран заполнила голова девушки крупным планом. Лигатура, кусок проволоки для ограждения, глубоко впилась в мягкую плоть ее шеи. Ее некогда красивые голубые глаза были опухшими, налитыми кровью, слепо выпученными к небу. Ее язык торчал, как толстый фиолетовый червяк.
  
  Аудитория в затемненном лекционном зале не шевелилась. Приученные не проявлять эмоций и закаленные опытом, сотрудники отдела по расследованию убийств, полицейские медицинские бригады и ученые-патологоанатомы сидели молчаливыми рядами, терпя ужасное пип-шоу. Закаленные или нет, опытные или нет, у некоторых скрутило желудки. Несколько молодых людей почувствовали слабость, тошноту или и то, и другое вместе. Голос лектора не помог. Джейк Хантер безжалостно продолжал, перечисляя человеческую порочность и извращения, которые становились еще более пугающими из-за его образованного бостонского произношения.
  
  “До сих пор, за исключением недавнего случая в Соединенных Штатах, все известные серийные убийцы были мужчинами, почти все белые, часто необычайно умные или чрезвычайно хитрые. Большинство жертв - женщины, обычно молодые женщины, чья смерть, как вы видите здесь, часто сопровождается насильственными сексуальными нападениями. Неизменно имеются свидетельства пыток и увечий. В ряде случаев были замешаны гомосексуалисты ”.
  
  Появился еще один слайд. Смуглый, темноволосый, небритый мужчина крупным планом в полный рост с пронзительными безумными глазами, разделенными костлявой лопаткой носа. Его тонкая, испещренная венами шея была перерезана девятизначным идентификационным кодом, сделанным с помощью фотографии.
  
  “Ричард Трентон Чейз, ‘Убийца вампиров’ из Сакраменто, ” продолжал Хантер. “Арестован за семь убийств”. Слайд изменился. “Обратите внимание на его собственный почерк, взятый из нацарапанного послания, оставленного на месте одного из его преступлений. Поймайте меня, пока я не убил еще больше, я не могу себя контролировать ”.
  
  Хантер повернулся к аудитории. Он был среднего роста, атлетического телосложения, которое подчеркивал его дорогой твидовый костюм, сшитый на заказ. Под ним на нем была кремовая рубашка на пуговицах и шелковый галстук в полоску. Если костюм подчеркивал его заокеанское чувство моды, то коричневые ботинки из воловьей кожи с отделкой из стрем были строго далласскими, с Пятой авеню.
  
  Хантер продолжил: “Позже я вернусь к подсказкам, которые дал почерк, чтобы понять личность убийцы”.
  
  Он не заметил Теннисон. Она опоздала, совершенно намеренно, и стояла у двери, ее короткие волосы казались медово-светлым пятном в мерцающей темноте. Ее скорее позабавило, что Джейк не знал о ее присутствии, хотя они уже дважды встречались во время его лекционного тура по Англии. Тайное наблюдение за ним в отраженном свете экрана вызвало у нее легкую дрожь возбуждения, отчасти нервозности, отчасти сексуальной опасности.
  
  В его коротких каштановых волосах было немного больше седины, особенно заметной в аккуратно подстриженных бакенбардах, но ублюдок по-прежнему был сурово красив, как всегда. Его брови были выгоревшими на солнце, выделяясь на загорелом, резковатом лице. Постарела ли она так же привлекательно? На нее по-прежнему бросали взгляды на улице, рабочие свистели ей со строительных лесов, но внутри она иногда чувствовала себя Злой ведьмой Запада. Такова была работа. Женщина в мире мужчин. От нее требуется, ожидается, справляться с ежедневным блюдом дерьма и не дрогнуть.
  
  Поэтому она не удивилась, как заметила, войдя, тому, что оказалась единственной присутствующей женщиной. Она была единственной женщиной-детективом-старшим инспектором в отделе по расследованию убийств, когда до этого работала на Саутгемптон-роу. Собираясь перейти в отдел нравов на северном периметре Сохо, Джейн Теннисон не сомневалась, что станет там старшей женщиной-офицером на несколько световых лет.
  
  “Массовые убийства - это квинтэссенция американского преступления”, - сказал Хантер своей внимательной аудитории. “О них практически не слышали столетие назад, сейчас они превратились почти в эпидемию. Мы проходим через этап, когда мужчины в возрастной группе от тридцати до пятидесяти лет становятся более жестокими, более буйными, чем когда-либо прежде. Я не сомневаюсь, что в этих массовых убийствах есть заразный элемент ... ”
  
  Они молча слушали не из вежливости или скуки, а потому, что Джейк Хантер говорил с авторитетом, основанным на с трудом приобретенном опыте. Он пережил это, был там, на передовой. Будучи консультантом Отдела патологоанатомии и судебно-медицинских исследований полиции Нью-Йорка, он был одним из ведущих мировых экспертов в этой области; он не только глубоко изучил теоретические и исторические предпосылки, но и стал свидетелем ужасного кровавого факта из первых рук. Он был на переднем крае разработки методики психологического профилирования, которая в настоящее время используется полицией Соединенных Штатов и Европы. Его книги стали стандартными учебниками для подготовки сотрудников отдела по расследованию убийств, а также были обязательны для чтения студентами и преподавателями, специализирующимися в криминальной психологии.
  
  В последние годы он обратился к художественной литературе, написав три романа-бестселлера, два из которых были подписаны голливудскими студиями. Однако его последняя книга - и причина, по которой он был здесь, читая лекции в колледжах и продвигая ее широкой публике, - была научной, обобщающей его многолетний опыт работы ведущим криминологом в стране, обладавшей патентными правами на концепцию серийного убийства.
  
  Вспыхнул еще один слайд.
  
  “Джордж Хенард казнен”, - Хантер повторил это слово своим мягким протяжным голосом, - “казнил двадцать три человека, целясь в упор в их головы, прежде чем повернуть ...”
  
  Он резко остановился, увидев Теннисона, и замер, моргая глазами. Теннисон одарил его теплой, слегка озорной улыбкой.
  
  “... прежде чем приставить девятимиллиметровый полуавтоматический пистолет к его правому виску для последнего выстрела. Во что мы не можем поверить, ” сказал Хантер, подводя итог своему леденящему душу заключению, - так это в то, что мир полон людей, обладающих потенциалом для этого ”.
  
  
  Кто-то сделал что-то особенно неприятное с маленьким Конни. Это было стройное, бледное, беспризорное создание с распущенными вьющимися рыжими волосами, которые на солнце отливали золотистым блеском. Он лежал на продавленном диване в квартире трансвестита по имени Вернон- или Вера-Рейнольдс, которая в тот самый момент, в 9:35 вечера, парила в сиреневом свете прожекторов, одетая как Марлен Дитрих, поющая “Falling in Love Again” хриплым, дрожащим баритоном.
  
  Конни попытался приподняться. Его светящиеся темно-карие глаза были затуманены. Облако каштановых волос упало на его белый лоб, но его красоту портило темное пятно засохшей крови, похожее на след от пули на его гладкой щеке, где она сочилась из липкой раны на правом виске.
  
  Он снова попытался встать, потерпел неудачу и упал на спину. По ковру пробежал голубой язычок пламени. Он коснулся дивана и поднялся по смятому покрывалу. Пламя стало оранжевым, его яркие отблески замерцали на украшенных блестками платьях Веры, висевших на вешалке в задней нише.
  
  Павлиньи перья на другом платье развевались в восходящем потоке, когда огонь разгорался. Полкомнаты было объято пламенем, охватившим диван и маленького мальчика так быстро, что из его легких высосало весь воздух, оставив крик мертворожденным в пересохшем горле.
  
  Загорелась вешалка с платьями. Перья и обугленные кусочки шифона взметнулись вверх в клубящемся облаке дыма. Занавески поднялись. Краска на раме закрытого окна пузырилась и отслаивалась. Вся гостиная и захламленная крошечная кухня убогой квартирки Веры Рейнольдс были теперь в огне.
  
  Со звуком и яростью маленькой, но мощной бомбы окно вылетело в ночь. Взрыв разрушил покой шести многоквартирных домов из красного кирпича. Горящие обломки посыпались на мощеный двор тремя этажами ниже, подожгли линию для стирки белья.
  
  Уже откуда-то с другого конца города донесся вой сирены скорой помощи.
  
  
  Он найдет этого ублюдка! Джимми Джексон свернул на старом темно-синем "мерсе" в переулок рядом с каналом, фары оставляли маслянистые пятна на мокрой брусчатке. Он крепко вцепился в руль, его покрытое шрамами рябое лицо вытянулось вперед, прищуренные глаза, горящие и безумные, смотрели сквозь треснувшее лобовое стекло. Его толстые мясистые губы были сжаты, обнажая зубы. Где, черт возьми, был этот маленький говнюк! Готов поспорить, что Флетчер был здесь с отбросами общества, еще одним бездомным сопливым ребенком, живущим в картонной коробке с алкашами, ночлежниками и канализационными крысами в качестве соседей.
  
  Джексон заметил движение. Он оскалился и нажал на большую педаль тормоза. В следующую секунду дверь распахнулась, и он выскочил и побежал, высокий и злющий, в кожаной куртке с шипами и рваных джинсах, байкерские ботинки до колен звенели по жирному асфальту.
  
  Перепуганный парень сорвался с места, направляясь к железному мосту через канал. Но каждый громкий шаг Джексона был равен трем шагам Флетчера. Он догнал его у края канала, из гнилой поверхности которого торчали остовы кроватей, велосипедов и тележек из супермаркетов. Протянув когтистую руку, Джексон схватил парня за волосы и резко дернул его, заставляя резко остановиться; сам процесс этого, трепет власти доставили ему нечто близкое к чувственному удовольствию.
  
  Парень что-то лепетал от ужаса. Джексон наклонился со своего худощавого, но мускулистого шестифутового роста и ударил его по зубам. Он снова ударил его обоими стволами, левым кулаком, правым кулаком в лоб и челюсть. Парень корчился на земле, одна грязная рука с обкусанными ногтями была безнадежно поднята, чтобы избежать нового наказания.
  
  Джексон поднял кулак.
  
  “Не знаю ... не знаю, где он!” Флетчер кричал окровавленным ртом. “Я не знаю, где он, клянусь!”
  
  Джексон сделал шаг в сторону и ударил его ногой в пах. Стальной носок вошел с приятным твердым стуком. Он обеими руками откинул назад свою колючую копну волос. В конце концов, парень мог и не знать, но, с другой стороны, он мог. Джексону нужно было немного больше убедительности. Он наклонился к нему.
  
  Флетчер кричал: “Нет, пожалуйста… Я не знаю, клянусь! Пожалуйста, не надо, не надо… ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ДЕЛАЙ МНЕ БОЛЬНО!”
  
  
  Небольшие группы людей в ночных рубашках стояли на балконах, наблюдая за работой пожарных команд. У некоторых из собравшихся на руках были младенцы и малыши ясельного возраста. Шланги от трех тендеров змеились по кирпичным стенам и бетонным балконам в квартиру на третьем этаже. Пожар был потушен, только столб грязно-серого дыма поднимался из почерневшего, выбитого окна и уносился прочь северным бризом.
  
  Патрульная машина с выключенной сиреной, но с включенными фарами въехала во двор с главной дороги и остановилась с визгом тормозов, покачиваясь на подвеске. Два офицера в форме, грузные, с квадратным телосложением, выскочили из машины и побежали к лестнице. Более хрупкая фигура, с сутулыми плечами и довольно сгорбленная, одетая в бесформенный плащ, который следовало отдать Оксфаму много лет назад, выбралась наружу и заковыляла за ними. Он сделал паузу, чтобы посмотреть в окно. Яркие вспышки дуговых ламп, установленных пожарными командами, освещали балкон, как съемочную площадку. Детектив-сержант Билл Отли шмыгнул носом и ущипнул себя за крючковатый нос. По закрытому полицейскому каналу поступило сообщение по крайней мере об одном трупе. Не совсем в его стиле, но у Отли была привычка совать нос туда, куда не следует.
  
  Не торопясь, как он всегда делал, Отли поднялся по мрачной лестнице. На лестничной площадке третьего этажа, повсюду лужи воды, он огляделся, острые глаза на его узком, напряженном лице почти ничего не упускали. Он казался напряженным, Отли, когда читал спортивную страницу "Mirror" или смотрел "weatherman" по телевизору. Как будто он подозревал всех и вся, выискивая вину, истинный мотив за невинным фасадом жизни. Жизнь не была такой уж невинной, он чертовски хорошо знал; каждый был в чем-то виноват.
  
  “Некоторые жильцы хотят знать, безопасно ли возвращаться в свои квартиры”, - раздался голос изнутри.
  
  “Держите всех подальше”, - ответил начальник пожарной охраны. “Мы проверяем квартиры непосредственно вверху и внизу ...”
  
  Санитары скорой помощи выносили тело. Только одно. Отли стоял в паре футов в крошечном коридоре, наблюдая, как они укладывают его на носилки и накрывают полиэтиленовой пленкой. Любопытная поза. Жар пожара превратил обугленные, тонкие черные кости в камень, что, должно быть, соответствовало физическому положению трупа в момент смерти. Руки торчали, как жесткие палки. Ноги согнуты, ступни поджаты под себя. Череп представлял собой бесформенный комок липкой смолы.
  
  Отли прижался к стене, чтобы дать им пройти.
  
  “У кого-нибудь есть опознавательный знак?”
  
  “Вы шутите?” - спросил один из санитаров скорой помощи, пронося носилки через парадную дверь. “Пока даже не могу сказать, мужчина это или женщина!”
  
  Отли ухмыльнулся. Он отпустил их и просунул голову в гостиную. Дуговые лампы отбрасывали резкие тени на пожарных и двух полицейских в форме, копавшихся в обломках.
  
  Начальник пожарной охраны махнул рукой. “Кто-нибудь может натянуть утеплители на лестничную площадку балкона?”
  
  Отли отступал по коридору. Выходя, он услышал, как один из полицейских в форме сказал: “Квартира принадлежит Вернону Рейнольдсу. Жил один. В возрасте где-то между двадцатью и тридцатью годами... ”
  
  Отли ущипнул себя за крючковатый кончик носа и спустился в полумрак лестничного пролета.
  
  
  “Я подумал, что было бы неплохо поужинать сегодня вечером в номере”, - сказал Джейк Хантер. Он развалился на пассажирском сиденье, небрежно положив руку на спинку сиденья Теннисон, когда она вез его в отель "Дьюкс" недалеко от Сент-Джеймс-стрит, где его издатель забронировал для него номер люкс. Во рту у него свисала сигара. У него был экспансивный вид актера, заканчивающего выступление. Но с другой стороны, он всегда чувствовал себя легко в компании Джейн Теннисон. Ей тоже было с ним легко, хотя иногда она задавалась вопросом, какого черта она должна это делать.
  
  Прошло десять лет с его последней поездки сюда. Тогда они впервые встретились, и тогда у них завязался роман, который перерос в долгосрочные отношения. Долгосрочно - в смысле тех семи месяцев и четырнадцати дней, которые они прожили вместе в квартире Джейн в Чизвике. Будучи сержантом-детективом Ламбетского отдела полиции, она посещала курсы в офицерском колледже Брамсхилла, где Джейк был приглашенным лектором. Она не была замужем, как и он. Выпивка в баре однажды вечером плюс почти мгновенное взаимное влечение привели, естественно и неизбежно, к тому, что они стали любовниками. В тридцать четыре года она не была сияющей невинной девственницей. Джейк, на два года старше, был женат, когда ему было за двадцать; его жена погибла в автокатастрофе до того, как они отпраздновали свою первую годовщину. Но когда они начали свой роман, ни один из них не понимал, во что ввязываются. А когда они поняли, было слишком поздно что-либо предпринимать.
  
  Рано или поздно, однако, пришлось столкнуться с неприятным фактом. Джейк должен был вернуться в Штаты, чтобы занять свой консультативный пост в Отделе патологоанатомии и судебно-медицинских исследований полиции Нью-Йорка. Джейн стояла в очереди на повышение до детектива-инспектора - за что она боролась зубами и ногтями - и у нее был шанс возглавить Центр по борьбе с изнасилованиями в Рединге. Для них обоих не было середины. Они оба были преданы своей карьере и оба были глубоко влюблены. Примирить их было невозможно. Джейк вернулся домой, Джейн получила повышение и переехала в Рединг.
  
  С тех пор ничего особенного. Открытки, несколько телефонных звонков, одна открытка на день рождения - от нее, аккуратно составленная, в его офис. Конец истории, пока три недели назад пламя не разгорелось вновь.
  
  Теннисон чувствовала его пристальный взгляд, была нежна, скорее удивлена и еще больше сосредоточилась на вождении.
  
  “Я подумал, что сегодня все прошло действительно хорошо”, - сказал Джейк. Не хвастовство, а простая констатация факта. “Лучше, чем в прошлый вторник. Тебе не кажется, что было спокойнее?”
  
  “О, вы всегда производите на меня впечатление”, - сказал Теннисон с легкой насмешкой, хотя это было правдой, он всегда так делал. “Как долго вас не будет?”
  
  “Две недели”. Его издатель договорился о девяти выступлениях и вдвое большем количестве автограф-сессий от Брайтона до Эдинбурга ; изматывающий график. “Ты едешь со мной?”
  
  Теннисон поколебалась. Затем решительно покачала головой. “Я хотела тебе сказать. Я начинаю эту новую работу ...”
  
  “Ааааа...” Джейк выпустил дым в лобовое стекло, глубокомысленно кивая. Возможно, он ожидал этого. На самом деле так и было. “Мы все еще возвращаемся в отель?” спросил он, стараясь, чтобы его голос звучал нейтрально.
  
  “Да”, - ровно ответил Теннисон без паузы. “Просто выпить”.
  
  
  Майк Чоу, старший патологоанатом, и три его ассистента в длинных зеленых пластиковых фартуках и белых резиновых ботинках подготовили труп к вскрытию. Тело лежало на столе из нержавеющей стали, выпрямленное в более естественное положение. Почерневшие древки рук лежали прямо по бокам, ноги были вытянуты из защитной позы эмбриона.
  
  “Хорошо, ” сказал Майк Чоу, ковыряя стальной лопаточкой в обугленных лоскутках ткани, “ мы срежем одежду и посмотрим, что останется”.
  
  Полицейский фотограф обошел стол, делая снимки со вспышкой со всех сторон. Один из ассистентов начал снимать, аккуратно снимая сгоревшую одежду пальцами в перчатках.
  
  Патологоанатом наклонился, внимательно рассматривая голову трупа. Можно было разглядеть несколько опаленных прядей рыжевато-каштановых волос, все еще цепляющихся за седой бугорок черепа. Однако невозможно сказать, был ли это мужчина или женщина.
  
  Майк Чоу взял свой планшет, пролистал страницу. Он моргнул сквозь очки. “Может быть ...” Нахмурившись, он посмотрел на тело. “Вера ударила Вернона Рейнольдса. Что это должно означать?”
  
  
  Они поужинали поздним ужином, удивительно вкусным по гостиничным меркам, в номере Джейка. К нему была бутылка марочного "Шато-неф-дю-Пап" и два больших бокала бренди с кофе. Джейк лежал, растянувшись на кровати, жилет расстегнут, галстук выбился из расстегнутого воротника. Он по-прежнему носил свои модные сапоги из воловьей кожи, что отнюдь не умаляло, а дополняло его ауру полного благополучия.
  
  Теннисон стоял у маленького столика у окна, листая один из двадцати экземпляров книги Джейка, сложенной на нем стопкой. На витрине книжного магазина была увеличенная суперобложка и несколько глянцевых фотографий Джейка в момент его самой серьезной задумчивости. Одна из них занимала всю заднюю обложку книги, которую держал Теннисон.
  
  Она прочитала рекламу на внутренней стороне куртки и, подняв глаза, улыбнулась.
  
  “Вы сбросили свой возраст на четыре года!”
  
  Джейк лениво опустил ноги и встал, разминая плечи. Он не смутился. “Серийные убийцы - это большой бизнес”. Его голос звучал немного невнятно, когда он сделал легкомысленный жест в сторону стопки книг. “Угощайтесь. Ну, в прошлом году это был большой бизнес! Кажется, я пропустил подливку ”. Он бросил на нее взгляд из-под выгоревших на солнце бровей. “История моей жизни ”.
  
  “Можно мне?” - спросил Теннисон, поднимая книгу.
  
  “Один? Только один?” Джейк подошел и взял ручку. “Возьми один, получишь восемь бесплатных экземпляров”, - пригрозил он, помахивая ручкой.
  
  Теннисон положила руку ему на плечо, когда он наклонился, чтобы написать. Она улыбнулась, прочитав посвящение. Очень личное, но не настолько интимное - или компрометирующее, - чтобы она не могла с гордостью похвастаться этим одному-двум близким друзьям. Она обняла его.
  
  “Спасибо вам”.
  
  Джейк взял ее за руку обеими руками. “Почему бы тебе не пойти со мной?” Вино и бренди, возможно, ударили ему в голову, но она знала, что он был серьезен, а не просто дурачился.
  
  “Я не хочу, чтобы мне снова причинили боль”, - тихо сказал Теннисон.
  
  “Опять? В этом нет смысла”.
  
  Она сглотнула. “Джейк, раньше никого не было… ты знаешь”. Прошло десять лет, но воспоминание не исчезло, хотя она изгнала боль, по крайней мере, она так думала. “Просто все происходило слишком быстро. Это было такое важное решение”.
  
  “Тогда почему ты не обсудил это со мной?”
  
  “Потому что, если бы я это сделал, ты бы принял решение за меня”.
  
  Он поднял бровь, пристально наблюдая за ней. “Разве это было бы так уж плохо?”
  
  “Нет смысла обсуждать это сейчас”, - сказала Теннисон, убирая руку. Она отвернулась.
  
  “Может, для тебя и нет, но для меня есть. Я хотел жениться на тебе. Я хотел иметь от тебя детей, ты это знаешь. ” Теперь его голос звучал ровно, озадаченность исчезла. “Тебе не кажется, что я заслуживал большего, чем прощальный телефонный звонок… ‘Прости, Джейк, это не сработает’. Он медленно и печально покачал головой. “Ты никогда не давал этому шанса”.
  
  Теннисон резко обернулась. Она сказала тоном резкого обвинения: “Я не знала, что ты не вернешься”.
  
  “Что ты ожидала, что я сделаю? Прибежу за тобой?” Он беспомощно развел руками. “Ты сказала, что все кончено, а потом повесила трубку. Теперь вы делаете то же самое. Чего вы так боитесь?”
  
  “Это немного смешно”. Теннисон бессильно сжала кулаки. Если бы только она действовала разумно, как зрелая женщина, которой она была, и держалась подальше. Если бы только он все еще не нравился ей до безумия. “Все это было давным-давно, и сейчас все по-другому”. Если бы только! “Мне не следовало снова встречаться с тобой ...”
  
  “Так зачем ты пришел сегодня вечером?” Тихо спросил Джейк.
  
  “Может быть, я просто не могла держаться от тебя подальше”, - сказала она, избегая его взгляда.
  
  “Просто останься на ночь”, - сказал Джейк еще мягче. “Тогда я отправлюсь в свой тур, а ты иди ...” Он махнул рукой.
  
  “Полиция нравов. Я возглавляю отдел нравов”. Теннисон смотрела куда угодно, только не на Джейка, но она остро ощущала его приближение. Мышцы ее живота скрутило от напряжения. Его пальцы нежно коснулись ее плеча, повернули ее лицом к себе. Он медленно обнял ее и притянул к себе. От его тепла, его близости, мускусного запаха его средства после бритья, смешанного с табачным дымом, у нее перехватило дыхание. Она не пыталась сопротивляться.
  
  “Я не должна”, - сказала она, ее серо-зеленые глаза смотрели прямо в его. Он коснулся ее щеки. “Я не должна”.
  
  
  2
  
  
  A l уже до 9:30 утра коммандер Чизвик дважды пытался дозвониться до суперинтенданта Холлидея, и безрезультатно. Лучше бы повезло в третий раз. Высокий, но несколько сутуловатый, с редеющими седыми волосами, Чизвик стоял у окна своего офиса на девятом этаже в Новом Скотленд-Ярде с телефоном в руке, глядя через набережную Виктории на Темзу, едва заметную рябь на ее медленной, серо-стальной глади. Масса низких темных облаков угрожала дождем, который, согласно утреннему прогнозу, был неизбежен.
  
  Он выпрямился, и его глаза сфокусировались, когда Холлидей, наконец, вышел на связь.
  
  “Это публично”. Тон Чизвика был резким. “Официальная отставка Джона Кеннингтона принята из-за плохого состояния здоровья. Вот и все. Выбора нет, я слышал - дело закрыто”. Он слушал, тяжело дыша от раздражения. “Мне только что сказали. Увидимся там, почему бы и нет? Нам придется пойти, иначе это будет выглядеть подозрительно ...”
  
  Он резко оглянулся через плечо, когда его личная помощница постучала в дверь и вошла с пачкой вскрытой почты в руке.
  
  “Хорошо”, - нетерпеливо сказал Чизвик в трубку. “Мне лучше сейчас отправиться к вам. Ваш новый старший инспектор должен быть там с минуты на минуту”.
  
  Он швырнул трубку и направился к двери. Его помощница подняла почту, но он пошел дальше, не обращая на нее внимания. Его грубый голос донесся до него, когда он выходил.
  
  “Позвони моей жене. У меня сегодня ужин. Попроси ее прислать мой костюм для ужина”.
  
  Его помощница открыла рот, чтобы напомнить ему о чем-то, но слишком поздно, он ушел.
  
  
  Когда Билл Отли работал в отделе по расследованию убийств на станции Саутгемптон-Роу, все знали его как “Шкипера”. Это имя сопровождало его, когда он перешел в отдел нравов в Сохо на Бродвик-стрит. Один из самых долго служивших офицеров столичных сил, но все еще скромный сержант, его личные проблемы, его дерзкое отношение, но еще больше его одинокое пьянство сдерживали его. Его жена Эллен умерла от рака желудка восемью годами ранее. Они всегда хотели детей, но так и не смогли их завести. Его брак был очень счастливым, и после ее смерти казалось, что из шкипера Билла Отли выжали все тепло, свет и радость. Он жил один в маленьком домике с террасой в Ист-Энде, избегая эмоциональных осложнений. Работа, и ничего, кроме работы, не объединяло его, придавало какой-то смысл тому, что в противном случае было бессмысленным существованием. Без этого он бы, не раздумывая, сунул голову в газовую духовку.
  
  Время от времени эта идея все еще манила, как улыбающаяся соблазнительница, обычно в полнолуние или когда "Челси" проигрывала дома.
  
  Откинувшись на спинку своего вращающегося кресла, поставив пластиковую чашку кофе с двумя кусочками сахара на стол рядом с локтем, Отли дернул ногой, ударив металлическую корзину для мусора так, что она зазвенела, как гонг. Все оглянулись. Здесь был полный состав полиции нравов, десять мужчин и пять женщин. WPC действовали как административный вспомогательный персонал, как это было обычно в шовинистическом динозавре учреждения, которым была британская полиция.
  
  “Мы должны были сидеть здесь все утро?” С усмешкой спросил Отли. Команда собралась, чтобы ее официально представили их новому директору Джейн Теннисон. Без пяти минут десять Теннисона не было. Отли был взбешен, так что, конечно, он должен был сообщить об этом всем.
  
  Мимо прошел инспектор Ларри Холл и ударил Отли наручником по затылку. У Холла было круглое, гладкокожее лицо и большие мягкие карие глаза, и, чтобы компенсировать эту детскую внешность, он предпочитал строгие костюмы и шикарные галстуки, казалось, каждый день новые. Он также преждевременно облысел, поэтому те волосы, которые у него были, были подстрижены близко к коже головы, чтобы минимизировать контраст.
  
  Он обратился ко всем присутствующим. “Итак, все, я предлагаю подождать еще пять минут”, - игнорируя хмурый взгляд Отли, - “и продолжить работу по расписанию на день. Нам нужно опознать тело, найденное в сгоревшей квартире прошлой ночью. ”
  
  “Сладострастная Вера снимает его”. Отли одарил Холла ехидной усмешкой. “Но это была не она. Это был парень в возрасте от семнадцати до двадцати”.
  
  “Работаем сверхурочно, не так ли?” Холл подшучивал над ним. Но для Отли это не было сверхурочной работой, как все знали. Он работал над делом день и ночь; вероятно, тоже мечтал о работе.
  
  “Я бы не сказал, что ей не терпится начать”, - парировал Отли, всегда оставляя последнее слово за собой. Поворот ножа в Теннисоне доставил ему особое удовлетворение. Ему никогда не нравилась эта дерзкая стерва, когда они вместе работали над делом об убийстве Марлоу на Саутгемптон-роу, и ничего не изменилось, он был чертовски уверен в этом.
  
  Он залпом допил свой кофе и вместо того, чтобы слоняться без дела в ожидании, как другие придурки, умчался в морг, расположенный в паре кварталов и десяти минутах быстрой ходьбы к северу от Оксфорд-стрит.
  
  Майк Чоу находился в шлюзовой комнате, снимая маску и перчатки. Он бросил почерневшие от сажи перчатки в мусоросжигательную печь и наполнял миску горячей водой, когда Отли просунул голову в дверь.
  
  “Что у тебя есть на парня, приготовленного на гриле?”
  
  “Мне придется провести дополнительные анализы, но у него была серьезная трещина на черепе”. Патологоанатом посмотрел поверх своих очков без оправы. “Ожоги ног и одной руки третьей степени, термические раны, остальное тело превратилось в хрустящую корочку”.
  
  Отли наклонил голову, показывая, что хотел бы взглянуть. Кивнув, Майк Чоу вытер руки о полотенце и провел его в лабораторию. Он натянул новую пару перчаток.
  
  “У нас повышенный карбоксигемоглобин - кровь розовая из-за высокого уровня карбоксигемоглобина”.
  
  Отли всмотрелся в останки черепа на металлическом подносе на лабораторном столе. Затем он долго рассматривал освещенный череп и рентгеновские снимки зубов в световом ящике на стене. Оглядываясь через плечо, с опущенными уголками рта, он произвел на Майка Чоу его знаменитое впечатление сардонического, уставшего от мира гончего пса. “Черт возьми… похоже, кто-то замахнулся на него топором!”
  
  
  Дерьмо и коррупция! Первый день на ее новой должности, и она опоздала больше чем на час. Проведя ночь в отеле, она вернулась в свою квартиру только около десяти. Она привела себя в порядок, схватила свой портфель и вступила в борьбу с уличным движением. Даже командир опередил ее в этом. Он ждал, чтобы показать ей окрестности, представить друг другу, хотя, к счастью, казался слишком занятым чем-то другим, чтобы выказать какое-либо неудовольствие.
  
  Теннисон старалась не отставать от Чизвика, когда он шагал по главному коридору, сбрасывая плащ и стараясь не запутаться ногами в портфеле.
  
  “Из-за страха перед бомбой все движение было перекрыто, а потом у меня сел аккумулятор, и я ...” Это звучало жалко, и она знала это. “Извините, я опоздал”.
  
  Казалось, Чизвик даже не слушал. Он указал на пару двойных дверей с матовыми стеклами, не сбавляя шага. Казалось, он чертовски спешил. “Это офис отдела охраны. За вами закреплена хорошая, трудолюбивая команда ”.
  
  Теннисон кивнул, затаив дыхание.
  
  Он повернул ручку, толкнул дверь в помещение, которое Теннисон сначала принял за кладовку для метел. Голый деревянный стол, один стул с металлическим каркасом, пыльные книжные полки, три картотечных шкафа, маленькая пластиковая ваза с увядшим цветком.
  
  “Если вы хотите устроиться поудобнее ...” Чизвик уже уходил, оставив ее стоять на полу без ковра. “Я посмотрю, договорился ли суперинтендант Холлидей. Он прямо по соседству ”. Командир указал на стену, выкрашенную смесью старой горчицы и никотина.
  
  Он вышел и закрыл дверь.
  
  Теннисон бросила свой портфель на стол, подняв облако пыли. Стоял запах, который она не смогла определить. Возможно, дохлая кошка. Окно закрывала расшатанная штора. Она подняла его, надеясь получить немного света и пространства. Он загрохотал, и она уставилась на пустую кирпичную стену.
  
  Она повернулась и сказала: “Войдите”, услышав стук в дверь. Послышалось шарканье. Теннисон со вздохом подошла к двери и, открыв ее, обнаружила краснолицую женщину-полицейского в форме, придавленную стопкой папок и скоросшивателей. Теннисон стоял в стороне и наблюдал, как пухленькая, довольно невзрачная девушка с короткими темными волосами, пошатываясь, вошла и положила папки на стол, подняв еще больше пыли.
  
  “Вы кто?”
  
  “Констебль Гастингс. Норма. Мне было поручено передать это вам ”.
  
  Никаких “мэм”. Здесь все было настолько буднично или просто расслабленно?
  
  Теннисон сложила руки на груди. Действуйте медленно и спокойно, не торопите события. “У вас есть список всех офицеров отделения?”
  
  Вспотевшая и взволнованная, констебль Хастингс нахмурилась. “Разве вам не сделали снимок сегодня утром?” У нее были крупные квадратные зубы с щелью посередине.
  
  “Я только что приехала”, - сказала Теннисон, ровно дыша, стараясь не раздражаться, хотя это уже было так. “Если бы вы могли сделать это прямо сейчас и организовать, чтобы все собрались в главном офисе”.
  
  “Большинство из них на свободе”. Норма пожала плечами. “Не хотите ли кофе?”
  
  “Нет, только список”, - терпеливо объяснил Теннисон.
  
  Девушка ушла. Теннисон обвел взглядом четыре стены. Это, должно быть, была шутка. Это было не 1 апреля, не так ли? Она просмотрела папки, затем выдвинула верхний ящик стола. Он выдвинулся на четыре дюйма и застрял. Она выдвинула следующий, но он застрял всего через два. Она захлопнула дверь, отчего у нее защипало в большом пальце ноги, а воздух посинел. Что это была за вонючая дыра?
  
  
  Суперинтендант Холлидей был опрятным, изысканно выглядящим мужчиной с короткими светлыми волосами и бледно-голубыми глазами, обрамленными светлыми ресницами. Не совсем тщедушный - он был почти шести футов ростом, с костлявыми плечами, которые натягивали ткань его темно-серого костюма, - но и не такой уж крепкий, согласно первому впечатлению Теннисона. С того момента, как она вошла в его большой, просторный, красиво оформленный угловой кабинет (прямо по соседству с ее кроличьей клеткой!), он то и дело поглядывал на золотой Rolex на своем веснушчатом запястье. Она не ожидала приветственного мата, но, по крайней мере, он мог бы проявить к ней вежливость, подобающую высокопоставленному офицеру, который собирался возглавить Отдел нравов. Чертовски хорошо бы, подумал Теннисон, если бы только она была мужчиной.
  
  “Я хочу, чтобы вы уделили операции "Контракт" все свое самое пристальное внимание. Я знаю, что это будет для вас новой областью, но я уверен, что ваш прошлый опыт станет дополнительным бонусом”.
  
  Все это ощущение говорящих часов, подумал Теннисон. Как будто он репетировал это во сне. Она понятия не имела, что такое "Контракт на операцию". Она подумала, не спросить ли об этом, но потом решила не давать ему палку, которой он мог бы ее избить, демонстрируя свое невежество. Она кивнула, чтобы казаться готовой.
  
  Холлидей постукивал по столу ухоженными пальцами. “Нам крайне важно получить результаты - и быстро. Было потрачено достаточно времени впустую”. Он застегнул манжету и снова взглянул на часы.
  
  “Пока у меня не было времени ознакомиться ни с одним из дел ...” Теннисон отвлеклась, когда без стука вошла констебль Хастингс. Холлидей не подавала признаков того, что заметила ее присутствие. Норма повесила черный вечерний костюм в сумку из химчистки на спинку стула и вышла.
  
  “... дела, которые я возьму на себя. Но, э-э, Операционный контракт я сделаю своим приоритетом ”.
  
  Холлидей встал. “Хорошо”. Он протянул руку. Теннисон пожал ее. “Команда проинформирует вас о наших успехах на сегодняшний день”. Еще один быстрый взгляд на часы Rolex. “Я ждал тебя раньше”.
  
  Неудивительно, что он мог вспомнить, кто она такая, подумал Теннисон, выходя из своего кабинета.
  
  
  Сержант Отли бросил кусочек сахара на блюдце. Он проделал это еще дважды, подперев голову рукой, поставив локоть на стол. Наблюдая за ним проникновенными глазами из-под тяжелых век, нервно сжимая руки на коленях, Вера выгнула шею, ее кадык задергался, как у пойманного в ловушку существа. Инспектор Холл стоял, небрежно скрестив руки на груди, возле двери комнаты для допросов. Ему было интересно и втайне забавно посмотреть, как шкипер справится с инсультом Вернона, Верой Рейнольдс. Для начала был острый вопрос пола.
  
  “Я же говорил вам… Я отыграл шоу, а потом вышел перекусить с друзьями”. Ответ был произнесен полушепотом, но это не был шепелявый голос из лагеря.
  
  Веру не утащили за сцену, как какую-нибудь королеву трансвеститов. Не было никакого секрета в том, кем и чем она была, но она предпочитала одеваться просто и консервативно, предпочитая простую блузку темно-розового цвета, прямую темную юбку и кожаные туфли на низком квадратном каблуке. Несколько колец и нитка фиолетовых бус были единственными украшениями. На самом деле, по мнению Холла, под париком и гримом у Веры было довольно волевое лицо с хорошими чертами, хотя рот, очерченный и чувственный, выдавал ее с головой.
  
  Отли подбросил кусочек сахара. “И вы не знаете, кто был в вашей квартире?” спросил он своим обычным скучным тоном.
  
  Вера слегка покачала головой.
  
  Холл положил руки на спинку стула Отли и наклонился к нему. “Вернон, - сказал он беззлобно, - если я уйду и оставлю кого-то пьянствовать вместо себя, я не буду настолько глуп, чтобы сказать, что я их не знаю. Я имею в виду, это глупо, не так ли?”
  
  Вера вскинула руки, костяшки пальцев покраснели в тех местах, где она их разминала. Она тяжело сглотнула, Адамово яблоко дважды дернулось. “Это могло быть любое количество людей - видите ли, было хорошо известно, что я оставляю ключ на входной двери ...”
  
  Отли издал звук, похожий на приглушенное фырканье. Он вздохнул и покачал головой, раскрошив кубик сахара между своими длинными твердыми ногтями.
  
  “Около семнадцати лет?” Переспросил Холл. “Рыжевато-светлые волосы ... что-нибудь тебе говорят?”
  
  Вера закусила губу, уставившись в стол. Затем резко покачала головой. Она готовилась к следующему вопросу, когда ее спасло лицо Нормы, появившееся на маленькой стеклянной панели в двери. Она постучала и просунула голову внутрь.
  
  “Пожарная команда хотела бы видеть мистера Рейнольдса как можно скорее. В дежурной части подают сэндвичи и кофе. Не могли бы вы собрать всех, как и сегодня утром, ровно к половине двенадцатого.” Норма пошевелила своими темными не выщипанными бровями, глядя на них. “Она здесь”.
  
  Пока инспектор Холл выводил Веру Рейнольдс и поручал ее заботам двух мужчин в форме, Отли последовал за Нормой по коридору в кабинет Теннисона, в котором в данный момент не было Теннисона. Шкипер заглянул внутрь со злобной ухмылкой на лице, наблюдая, как Норма в полутемном пыльном закутке отважно пытается открыть один из ящиков стола. Норма подняла глаза, покрывшись испариной.
  
  “Ей это не понравится”, - злорадствовал Отли, потирая руки.
  
  “Ее здесь нет, сержант. И вас не должно быть”, - многозначительно сказала Норма.
  
  Отли захихикал.
  
  
  Теннисон решительным щелчком закрыла свою авторучку колпачком и встала. Она одернула пиджак спереди и обошла стол, чтобы встретиться с ними лицом к лицу. В дежурной части воцарилась тишина. Не очень высокая, меньше пяти футов пяти дюймов, с волосами цвета меда, подстриженными прядью на лбу, она казалась довольно неуместной в комнате, полной неповоротливых мужчин; все женщины-полицейские, кроме одной, были выше, даже если у них не было ее округлой, чувственной фигуры.
  
  Напряжение в жарком, переполненном зале было почти осязаемым. Теннисон, конечно, не расслаблялся, и они тоже. Новый старший детектив-инспектор, возглавляющий отдел нравов, мог навлечь на нее всевозможные неприятности, а против нее уже было нанесено два удара. Ее репутация упрямого круглосуточного одержимого, который работал в своей команде на износ, и тот факт, что она была женщиной. Даже WPC относились к этому с опаской.
  
  Сцепив пальцы на талии и расставив ноги, Теннисон позволила тишине на мгновение сгуститься. Она с самого начала хотела контроля и была полна решимости добиться его.
  
  “Итак ... пожалуйста, примите мои извинения. В мой первый день все прошло не очень гладко”. Слегка улыбнитесь. Дайте им понять, что вы можете себе это позволить. “Мне, очевидно, понадобится всеобщее сотрудничество, и я также был бы признателен, если бы ...”
  
  Она уловила движение, когда Холл скользнул внутрь. Он одарил ее слабой, извиняющейся улыбкой, и она коротко кивнула в ответ. Он схватил сэндвич с подноса в кафетерии, и тот был уже на полпути ко рту, когда Теннисон сказал:
  
  “ Это инспектор Лоуренс Холл, да? - спросил я. Он кивнул, открыв рот с надкусанным бутербродом. “ Что ж, давай мы с тобой начнем с правильной основы, хорошо? Если я попрошу всех собраться в определенном месте в определенное время, и только если у вас нет веского предлога ... ”
  
  “ Мне очень жаль, ” перебил его Холл, “ но я должен был организовать доставку Рейнольдса в Пожарную часть. Я ждал...”
  
  “Сержант Отли с Рейнольдсом?” Резко спросил Теннисон.
  
  Холл колебался. “Да”, - солгал он. “Вы знаете о пожаре, не так ли?”
  
  Теннисон кивнула, медленно складывая руки на груди. “Почему этот пожар и мальчик так интересуют вас или этот департамент? Я знаю Вернона Рейнольдса. Я знаю, кто он такой, но это не противоречит закону ”.
  
  “Ну, во-первых, это было на нашем участке. И в районе, на который мы нацелились, Юстон и Сент-Панкрас, по контракту на операцию. Мертвый мальчик, возможно, был мальчиком по найму ”. Холл взглянул на дверь, желая, чтобы появился Отли. “Вернон, вероятно, получил несколько фунтов за то, что позволил им воспользоваться его квартирой”.
  
  “Он признался в этом?”
  
  Холл беспокойно заерзал под ее пристальным взглядом. Где, черт возьми, был Отли? “Нет, мэм ... Ну, он вряд ли это сделает, не так ли? Он говорит, что даже не знает, кто там был ”.
  
  Теннисон почувствовала, что ситуация выходит из-под ее контроля. Пресечь это в зародыше. В ее команде нет индивидуалистов. Она быстро сказала: “Мне нужен полный отчет об этом пожаре, и тогда я скажу вам, желает ли департамент продолжать расследование. Наш приоритет - операционный контракт”.
  
  Холл уставился себе под ноги. Другие офицеры, жуя бутерброды и прихлебывая кофе, обменялись взглядами. Первое утро здесь, и она вовсю работает. Они и не думали, что это будет так весело.
  
  Коротким кивком головы Теннисон дала понять, что работа должна продолжаться. Офицеры вернулись к своим столам, к грудам бумаг, потянулись к телефонам. Все они знали о ее пристальном внимании: новый режим, новый босс, и от них требовали пройти проверку.
  
  Теннисон поманила к себе одного из WPC, стоявшего небольшой группой рядом с разделом хранения документов во всю стену. Она подошла, высокая, эффектная девушка с откровенными чертами лица и дружелюбными голубыми глазами.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Кэти”.
  
  “Не могли бы вы вкратце рассказать мне об операции?”
  
  Констебль Кэти Трент подвела ее к большой доске. “Я пыталась допросить как можно больше детей”. Она неуверенно улыбнулась, желая помочь.
  
  Теннисон внимательно наблюдала, как Кэти рассказывала ей об этом. Она все еще не разобралась с этим контрактом на операцию. Доска была переполнена информацией. Под “TOMS” - полицейским сленгом, обозначающим женщин и мужчин-проституток - длинный список имен и мест: улица Ватерлоо, Золотое руно, Эрлс-корт, вокзал Юстон, Stars & Stripes. Далее, под заголовком “ОПЕРАЦИЯ ”КОНТРАКТ", фотографии маленьких мальчиков, некоторым из них не больше одиннадцати-двенадцати лет, с видеозаписями касс супермаркетов, платформ станций метро, вестибюлей магистральных станций. Еще напечатанные списки намеченных мест - кафе, кофешопов, уличных рынков, столовых со скидками, картонных городов - выделены разными цветами. Ленты вели от них к огромной карте центра Лондона с соответствующими цветными значками. Рота дежурных офицеров по наблюдению была отмечена черным фломастером с датами, временем и периодичностью, все с перекрестными ссылками на файл под номером таким-то. На первый взгляд это была эффективная и всеобъемлющая операция, хорошо спланированная и неукоснительно выполненная.
  
  “Большинство старших арендаторов носят с собой пейджеры, портативные телефоны, поэтому наша команда - нас четверо, мэм - концентрируется на младших, шныряющих по Сохо ”. Кэти указала на лист, размеченный цветным фломастером, россыпью звездочек, стрелок, кодовых цифр. “Мы застолбили Золотое руно, Юстон-стейшн, Эрлс-Корт...”
  
  Теннисон кивнул, довольный тем, что пока слушает и учится, чтобы хоть как-то взять себя в руки.
  
  “Наша проблема в том, что, когда дети на самом деле выходят на улицу, они уже смирились с таким образом жизни”. Кэти не казалась грустной, просто смирилась с реальностью.
  
  У двери, за спиной Теннисона, прокрался сержант Отли, сделал быстрый жест Холлу. Инспектор поспешил к нему.
  
  “Ты был с Рейнольдсом и Пожарной командой”, - тихо сказал Холл, постукивая себя по носу.
  
  “Я этого не делал”. Отли ухмыльнулся. “Я был в ”Рекордз", и у нас есть ..."
  
  Он потянул Холла за приоткрытую дверь, когда Теннисон взглянул в их сторону.
  
  “... мальчик - Колин Дженкинс, известный как Конни”.
  
  Отли ударил Холла кулаком по руке. Затем он сделал вид, что прибыл впервые, совершенно невинный, и был встречен лицом к лицу Теннисоном, который ловко подошел к нему.
  
  “Извините, я опоздал, мэм”, - сказал Отли с невозмутимым лицом. “Но я хотел узнать, нельзя ли расстегнуть ваши панталоны”.
  
  Все слышали, но никто не смеялся.
  
  
  Теннисон стояла спиной к окну. По другую сторону стола, заваленного папками толщиной в три дюйма, Отли ждал, сардоническая ухмылка на мгновение исчезла. Ему уже приходилось иметь дело с этой сучкой с разрезанной задницей, и он знал, чего ожидать.
  
  В комнате по-прежнему царил ужасный беспорядок, хотя констеблю Хастингс удалось раздобыть для нее работающую настольную лампу и еще два стула с прямыми спинками, лак на которых стерся до голого дерева. В данный момент у Теннисона были более важные заботы.
  
  “Ладно, сержант, я не готова выслушивать от вас всякую чушь или стоять в стороне и позволять вам ее раздувать. Так что давайте проясним ситуацию ”. Теннисон дернула головой, взгляд ее был тверд, как кремень. “Сядьте”.
  
  “Судя по состоянию остальной части вашего офиса, я не думаю, что мне стоит рисковать!” Отли пододвинул стул и сел, на его лице застыла неуверенная полуулыбка. “Шутка!”
  
  “Если ты не хочешь со мной работать, я могу добиться твоего перевода”.
  
  Отли изучал свой ноготь большого пальца. “Я был вне очереди на Саутгемптон-роу, но, тем не менее, - он пожал плечами, - я знаю, что вы проделали хорошую работу”.
  
  “Спасибо вам”, - сказала Теннисон, и ее сарказм был подобен лезвию пилы.
  
  Ее последнее дело в отделе убийств было расовым и политическим минным полем. Девочку-полукровку-подростка откопали в саду за домом в районе Вест-Индии, кипящем антагонизмом к полиции. Несмотря на это, Теннисон цеплялся за свою работу, как терьер за кость. Выследили и взяли в плен молодого белого парня с отвратительными садистскими наклонностями, который любил фотографировать, трахая своих жертв-школьниц.
  
  Отли смотрела куда угодно, только не на Теннисон, когда убирала стопку папок со своего стула и садилась. Она долго смотрела на него, позволяя ему немного вспотеть, а затем открыла зеленую обложку папки. Она постучала по отчету.
  
  “Мне нужно многое наверстать, так что, давай… ты собираешься мне помочь или нет?”
  
  “Я опознал мальчика во время пожара в доме Рейнольдса”, - вызвался Отли. Он достал сложенный листок из кармана своего мятого костюма. “Он был пятнадцатилетним беглецом. Колин, известный как Конни Дженкинс. Во всех государственных домах ребенка регулярно проверяют зубы и ставят на учет...”
  
  “Какое отношение этот парень имеет к операции ”Контракт"? Прямо спросил Теннисон.
  
  Здесь были связи, которые она не могла уловить. Отли и Холл, казалось, вели какую-то собственную ковбойскую операцию. К тому же в отделе было какое-то скрытое течение; она сразу это почувствовала. Не совсем беспокойство, скорее своего рода апатия. Отсутствие мотивации. Она должна была разобраться в сути всего этого, прежде чем вся эта кровавая каша захлестнет ее.
  
  Она прошла вместе с Отли в Дежурную часть и подошла к доске.
  
  “Предполагалось, что это будет медленное начало масштабной зачистки”. Он взмахнул рукой. “Все области, на которые были нацелены, были специально использованы мальчиками по найму”. Взгляд на нее исподлобья. “Это навязчивая идея Холлидея”.
  
  “Да… И что?”
  
  “Вот что это такое - операция по зачистке”.
  
  “Так в чем же проблема? Почему это занимает так много времени?”
  
  “Потому что это чертова лажа - простите за каламбур!” Сказал Отли с некоторой горячностью. “Хозяин до того, как вас бросили. Кто-то должен был взять вину на себя ”.
  
  Теннисон увидел луч света. Вся комната, делая вид, что работает, ловила каждое слово. Кэти и Норма сидели за своими VDU, уставившись на зеленые экраны. Отли собирался продолжить, остановил себя и посмотрел в сторону инспектора Холла. Холл подошел, и двое мужчин обменялись каким-то зашифрованным сообщением.
  
  Холл повернулся к Теннисону, понизив голос.
  
  “Мэм, некоторые из нас думают так же. Произошла утечка информации, пошли слухи. Ни игроков, ни уличных мальчишек ”. Его тон стал горьким. “Мы неделями готовились к большому нападению, все было засекречено ... вышли с пустыми руками. Грузовики наблюдения, офицеры в форме и штатском - это было фиаско. Это должна была быть утечка информации, но Чизвик и Холлидей продолжают настаивать на этом ”.
  
  Теннисон посмотрел на Отли, стоявшего в нескольких футах от него, втянув голову в плечи, и листавшего страницы отчета, который случайно оказался на столе.
  
  Под силой ее взгляда он поднял глаза. “Я бы сказал, теперь ответственность лежит на тебе”.
  
  Она знала это. Ей не понравился лукавый изгиб его губ.
  
  
  3
  
  
  Когда мы останавливаемся, старина Джон смотрит на эту брошенную машину, он смотрит на меня, мы оба мокрые по уши, и я говорю: ‘Что ты думаешь?’ Вот она, припаркованная без огней посреди этой рощицы в жилом комплексе в Кардиффе ... ”
  
  Главный суперинтендант Кернан сделал паузу, улыбаясь мужчине, сидящему рядом с ним за столом во главе стола, “старому Джону”, о котором идет речь. Кеннингтон, с зачесанными назад седыми волосами, утонченный, с надменным видом, улыбнулся в ответ. Он попыхивал сигарой, улыбался и кивал великим и добропорядочным людям, собравшимся на его прощальный ужин в банкетном зале кафе "Ройял". Здесь были все высокопоставленные полицейские столичной полиции. Это были коллеги, с которыми он работал, под началом которых служил, которыми командовал в течение почти сорока лет своего восхождения почти к вершине иерархии.
  
  Присутствовали несколько судей, ни одного моложе шестидесяти пяти. Адвокаты, которые защищались против него, вместе с ним вели судебное преследование. Патологоанатомы, судмедэксперты, врачи, один или два человека из Министерства внутренних дел, младший министр и горстка руководителей служб безопасности с трезвыми лицами, чьи имена и фотографии никогда не появлялись в газетах.
  
  Кернан сделал глоток бренди, прежде чем продолжить. Несмотря на его кажущуюся жизнерадостность, одутловатое, одутловатое лицо со скорбным выражением похмелья, казалось, болезненно контрастировало с его черным галстуком, накрахмаленной рубашкой и черным вечерним костюмом. Наклонившись вперед и положив руки на белую скатерть, он заговорил в микрофон.
  
  “Итак, мы едем через рощицу. На полпути мы увязаем в грязи. Поэтому мы выходим и вызываем по рации помощь”.
  
  Усмешки и кивки с рядов столов, тянущихся вдоль длинного элегантного зала, люстры отражаются в зеркалах в позолоченных рамах. Всем понравилась хорошая пародийная история.
  
  “... Панда как раз проходила мимо, поэтому они последовали за нами через рощу - и увязли примерно в десяти футах от нас. Следующим проехал "Лендровер". Они добрались до нашей патрульной машины. Итак, мы все были там ... и Джон говорит, может быть, нам стоит проверить эту брошенную машину. Итак, мы переходим вброд это чертово болото и находим записку, приколотую к ветровому стеклу. ‘УЕХАЛ ЗА ПОМОЩЬЮ. ЗАСТРЯВШИЕ В ГРЯЗИ”.
  
  Удары по столам. Раскрасневшиеся лица, хохот. Все чертовски хорошо проводили время, становясь лучше с каждой минутой, пока бесплатная выпивка текла рекой.
  
  Через три места от Майка Кернана у микрофона коммандер Чизвик воспользовался всеобщим смехом, чтобы пробормотать на ухо своему собеседнику: “Подмети это под ковром. Теперь меня предупредили, чтобы я держал это при себе ... ” Он встретился с широко раскрытыми глазами собеседника и многозначительно кивнул.
  
  Кернан выпил три больших бокала бренди, пока был на ногах, и его речь становилась невнятной. Теперь он налил еще один дискант, готовый к финалу. “Итак, я хотел бы предложить свой тост и высказать самые добрые пожелания счастливого и продуктивного выхода на пенсию - Джону Кеннингтону. Джентльмены! Пожалуйста, поднимите бокалы!”
  
  Пока все пили, воцарилась гробовая тишина, а затем раздался громкий гул оживленной болтовни, непристойных комментариев и заливистого смеха. Пухлые ручки настойчиво подзывали официанток, суетившихся вокруг в своих коротких черных платьях и белых передниках. Речи были прочитаны только наполовину, что стало мощным стимулом пустить по ветру три листа бумаги кратчайшим из возможных путей.
  
  Кернан отступил от микрофона. Затем он вспомнил и качнулся вперед, наклоняясь, чтобы заговорить в микрофон. Его голос гремел, как у диктора радиостанции, заставляя вздрагивать и оскаливать зубы.
  
  “Джентльмены… пожалуйста, могу я попросить вашего внимания к коммандеру Трейнеру”.
  
  Кернан пожал руку и похлопал по спине, нетвердой походкой возвращаясь на свое место рядом с суперинтендантом Торндайком. Он плюхнулся на землю, рыгая и ухмыляясь всем подряд только потому, что был наполовину пьян. Торндайк поджал губы. Он не одобрял такого поведения старшего офицера. На самом деле он не одобрял полную остановку Кернана, несмотря на то, что именно Кернан добился для него поста супермена в "Саутгемптон Роу". Это должно было достаться следующему в очереди Кернану, его старшему детективу Джейн Теннисон, но Кернан, шовинистическая свинья-член-основатель, не собирался этого терпеть. Итак, чопорная бутса Торндайк получила повышение, а бейсболист Теннисон был уволен.
  
  У микрофона Трейнер что-то бормотал о старых добрых временах со старым добрым Джоном Кеннингтоном. На этот раз это был Манчестер, а не Кардифф, откуда у Трейнера остались какие-то очень счастливые воспоминания, а какие-то и не очень. “... и Джон приводит Тома в участок. Он составлял обвинительный акт, перечисляя случаи пьянства и нарушения общественного порядка, нецензурную лексику, и - поскольку дама, о которой идет речь, в тот момент была совершенно голой ... ”
  
  Кернан наклонился в сторону Торндайка. Его глаза потухли, а дыхание окутывало Торндайка ядовитым облаком.
  
  “Почему бы нам просто не отдать ему часы, а, и не свалить домой? А?” Он глотнул еще бренди. “Если только здесь нет кабаре, а? Здесь есть кабаре?” Он покосился на Торндайка, чьи тонкие запястья торчали из накрахмаленных манжет, как палочки сельдерея. Чопорный и корректный, он был похож на чью-то кровожадную незамужнюю тетю, кисло подумал Кернан. Никогда по-настоящему не нравился этот человек, но ведь Майк Кернан не относился к человеческой расе в целом.
  
  “Вы не пьете?” подозрительно спросил он. Он потянулся за бутылкой бренди и налил Торндайку воппер. “Билл Отли в том же отделе, вы знали это? С Теннисоном-Отдел нравов!”
  
  Кернан громко рассмеялся, присоединившись к общему смеху над чем-то, что сказал коммандер Трейнер. Он подвинул стакан к столу.
  
  “Выпейте! Это будет долгая ночь!”
  
  Торндайк поколебался, но все-таки сделал глоток. Сохраняйте его хорошую сторону. Никогда не знаешь, когда он тебе может понадобиться.
  
  “... если вы думаете, что я был зол, - говорил Трейнер, переходя к кульминации, - подождите, пока не увидите, что находится внутри теплицы!”
  
  Понятия не имея, о чем эта история, Кернан ударил кулаком по столу, присоединяясь ко всеобщему смеху и аплодируя, как маньяк, вопя: “Еще!… Еще! Еще!”
  
  
  Эдвард Паркер-Джонс наклонил голову мальчика к свету и осмотрел его лицо. Кровоподтеки вокруг лба и левой скулы. Диагональная рана тянется от уха до линии подбородка. Его нижняя губа была рассечена и засохла, превратившись в корку.
  
  “Что мне с тобой делать, Мартин?” Паркер-Джонс вздохнула. “Посмотри на себя! Ты сегодня ел? Ты ведь еще не ел, правда?” Он взъерошил волосы мальчика. “Хочешь немного супа? Чашку чая?”
  
  Мартин Флетчер пожал своими худыми плечами. Ему не хотелось даже открывать рот. Избиение, которое он получил от Джимми Джексона прошлой ночью, там, у канала, напугало его до дрожи в голосе, внутри все сжалось, как будто он катался на американских горках, прыгая по теням. Остаток ночи он провел, свернувшись калачиком в дверях магазина и скуля. Сегодня он бродил по улицам - несчастная, потерянная фигура в грязной ветровке и джинсах, разорванных на коленях, пальцы ног торчали из кроссовок.
  
  Центр отдыха и консультаций, которым руководил Паркер-Джонс, был единственным убежищем, которое он мог придумать. Это был оазис тепла и уюта - выпить горячего и перекусить, прежде чем вернуться на улицу на ночь. Но даже здесь было небезопасно. Эта хулиганистая свинья Джексон иногда показывал свое уродливое рябое лицо, выслеживая какого-нибудь бедного ребенка, который задолжал ему денег, или услугу, или из которого Джексон, возможно, просто хотел выбить дерьмо ради чистого удовольствия.
  
  Паркер-Джонс обнял Мартина за плечи и повел его через приемную, где несколько парней коротали время, вяло разглядывая доску объявлений. Работа, проживание в общежитии, личные сообщения, сомнительные предложения помощи по телефону.
  
  “Иди и сядь, а я попрошу Рона принести тебе что-нибудь”.
  
  У него был глубокий, звучный голос, который гармонировал с его опрятной внешностью и уверенным характером. Высокий, широкоплечий мужчина под тридцать, Паркер-Джонс вел себя как человек, обладающий авторитетом: организатор, умный и решительный. Его черные волосы, разделенные пробором посередине, спадали на уши, когда он спешил, придавая ему лихой вид, который несколько противоречил его образу твердой скалы в меняющемся мире.
  
  “Ты звонил домой?” он спросил Мартина. “ Ты обещал мне, что, по крайней мере, позвонишь своей матери. Ты хочешь, чтобы я это сделал? Мартин?”
  
  Мартин покачал головой и побрел в гостиную с телевизором. Вокруг съемочной площадки были расставлены сломанные кресла и два старых дивана, а также полка с книгами в мягких обложках с загнутыми краями, несколько лобзиков и настольных игр. Стены были болезненно-фиолетового цвета с зеленой деревянной отделкой. В этот час там было пусто; между семью и восемью обычно тихо, вот почему Мартин рискнул.
  
  На обратном пути в свой офис Паркер-Джонс окликнул неряшливого чернокожего парня со слуховым аппаратом и в бейсболке задом наперед: “Рон, принеси горячего супа для Мартина Флетчера, будь добр”.
  
  Чернокожий парень бросил тряпку и металлическую корзину для мусора, которые он нес, и подошел к нише, где булькала и плевалась медная урна с латунным краном, из-под крышки которой валил пар.
  
  Отли спускался с улицы по узкой деревянной лестнице, плечи его плаща были в темных пятнах от мороси. Консультационный центр был на его дежурстве. Заведение располагалось недалеко от Брюэр-стрит в Сохо, в конце мощеного переулка, который в течение дня был переполнен торговцами на рынке, продававшими все - от фруктов и овощей до абажуров, туалетной бумаги и контрабандных пластинок и кассет. Дверной проем находился прямо напротив освещенного неоном входа в стрип-клуб. Чуть дальше пара магазинов оставались открытыми за полночь, где продавались журналы с мягким порно и видео.
  
  Отли знал о жестких шведских и немецких штучках в их подсобках, только для избранных клиентов, но не обращал на это внимания. Извращенцам нужно было куда-то деваться. Лучше бы они развлекались таким образом, чем приставали к молодым и уязвимым.
  
  “Немного тихо сегодня вечером, не так ли?” Сказал Отли.
  
  Трое мальчишек, слонявшихся у доски объявлений, оглядели его с ног до головы угрюмыми взглядами. Никто не произнес ни слова. Засунув руки в карманы плаща, Отли оглядел облупившиеся стены горчичного цвета, на которых были развешаны афиши давно прошедших рок-концертов. Ковер был промозглого зеленого, жирного и черного цвета от следов множества ног. Стена напротив стойки администратора была из голого кирпича, паровые трубы под потолком, огромные викторианские радиаторы, выступающие в коридор. Слева находилась игровая комната, в которой стояли бильярдный стол и футбольный стол с деревянными игроками; справа, за дверью офиса, виднелись рифленые стеклянные панели телевизионной комнаты. Отли показалось, что он увидел колеблющуюся тень, двигавшуюся внутри.
  
  Он небрежно сказал: “Кто-нибудь из вас знает Колина Дженкинса? По прозвищу Конни?”
  
  Дверь с надписью “Э ПАРКЕР-ДЖОНС-РЯДОВОЙ” открылась, и вышел Паркер-Джонс. Он сразу заметил Отли и направился прямо к нему.
  
  “Чего вы хотите?” Темные глаза под густыми черными бровями пристально смотрят. “Если вы ищете конкретного человека, почему бы вам не спросить меня?”
  
  Отли оставался невозмутимым. На него и раньше пялились.
  
  “Вы знаете парня по имени Колин Дженкинс?”
  
  “Да. Рыжеволосая, примерно твоего роста. По прозвищу Конни”.
  
  Отли медленно кивнул. “Воспользовался местом Веры Рейнольдс. Мне нужно расспросить кое-кого из парней о нем.” Паркер-Джонс собирался что-то сказать, но Отли монотонно продолжил: “Он мертв. Он был в игре, не так ли?”
  
  “Вы мне рассказываете или спрашиваете?” Паркер-Джонс выпрямился во весь рост. “Это официально? Я уже обсуждал это с инспектором ...” Он нахмурился и щелкнул пальцами. “Инспектор Холл. Я действительно не понимаю, почему вы и ваши сообщники упорно приходите сюда ...”
  
  Его негодование было потрачено впустую на Отли, который направился в сторону телевизионной гостиной. Рон вышел из угловой ниши с пластиковым стаканчиком супа. Паркер-Джонс забрал у него это и поспешил мимо Отли в гостиную, все еще жалуясь своим сочным, довольно зловещим голосом.
  
  “Вы, люди, исключительно усложняете мою работу и работу социальных служб. Я пытаюсь забрать этих мальчиков с улицы, дать им место, куда они могут прийти, - и меня постоянно преследуют, как и мальчиков”.
  
  Он протянул чашку с супом. Из-за кресла высунулась взъерошенная голова. Протянулась рука с обкусанным ногтем.
  
  “Они не находятся на моем попечении, они приходят сюда по собственной воле. Они приходят сюда, потому что это одно из немногих мест, куда они могут прийти”. В его голосе звучало праведное возмущение, как будто его в чем-то обвинили, запятнав его репутацию.
  
  Отли стоял в дверях, наблюдая, как Мартин Флетчер берет суп обеими руками. Мальчик поднял глаза на Паркер-Джонса, и его покрытое синяками лицо расплылось в слабой улыбке. Паркер-Джонс взъерошила ему волосы и улыбнулась в ответ, непоколебимая скала в уродливом, меняющемся мире.
  
  
  Теннисон протиснулась через стеклянные двойные двери в коридор, ведущий в зал ожидания Pullman на вокзале Юстон. Она проверила свой внешний вид в маленьком ручном зеркальце, кончиками пальцев поправив прическу. Стюардесса за стеклянной дверью нажала кнопку разблокировки входа. Теннисон вошла в зал с толстым ковровым покрытием, шум станции внизу был приглушен тройным остеклением и бархатными портьерами. Она нервно огляделась. Стюардесса протянула руку, предположительно, за билетом первого класса.
  
  “Я просто встречаюсь здесь кое с кем”. Теннисон ответила на улыбку стюардессы своей собственной маленькой смущенной улыбкой. “У меня нет...”
  
  “Все в порядке, она со мной”.
  
  Джейк Хантер пробирался между глубокими удобными креслами, расположенными вокруг низких столиков. Зал ожидания был почти пуст. У стюардессы появились ямочки от его улыбки, и он подвел Теннисона к своему столику. Она поставила свой портфель рядом со стулом и расстегнула плащ.
  
  “Я никогда раньше здесь не была. Имейте в виду, я обычно не путешествую первым классом. Спасибо вам”, - сказала она, когда Джейк помогал ей снять пальто. Она оделась не для того, чтобы понравиться ему, хотя темно-красный льняной жакет и угольно-серая юбка-карандаш делали ее стройной и привлекательной, и она была рада, что надела их.
  
  Они сели. Джейк придвинул свое кресло поближе.
  
  “У меня около часа до моего поезда, но я просто хотел...”
  
  Теннисон прервала его, говоря торопливо. Она все еще была взволнована. “Я рада, что вы позвонили. Я хотела поговорить с вами. Есть дело, над которым я работаю”.
  
  Джейк поймал ее за руку, когда она потянулась за своим портфелем.
  
  “Я не хочу говорить ни о какой работе, Джейн. Я просто не думал, что мы или я ... сможем уйти без, без...”
  
  Он вздохнул и откинулся на спинку стула, потирая подбородок, когда рядом с ними появилась стюардесса с меню напитков.
  
  “Виски с содовой, пожалуйста”, - сказала Теннисон, игнорируя карточку. Она посмотрела вслед уходящей стюардессе, а затем внимательно огляделась. “Я очень впечатлена. Я даже не знал, что это здесь есть ”.
  
  Джейк наклонился вперед и взял ее за руку. Она подумала о том, чтобы отстраниться, но не сделала этого. Он должен был сказать свое слово, и она не могла его остановить. Хотела ли она этого? Хороший вопрос. Если бы только она знала себя.
  
  “Джейн, мы должны поговорить, потому что я ...” Она поняла, что он тоже нервничает. Было трудно произнести эти слова. “Джейн, я женат, и у меня четверо детей ...”
  
  “Я знаю”, - спокойно сказал Теннисон. “Это написано на форзаце вашей книги”.
  
  “Да!” Голос Джейка звучал почти сердито. Он наклонился ближе, его голос был низким и настойчивым. “Но чего нет, так это того, что я чувствую к тебе. Того, что я всегда чувствовал к тебе”.
  
  “Нет, но вы написали это в начале книги”.
  
  “Ради бога, не могли бы вы просто быть серьезными, всего на секунду!”
  
  “В этом нет смысла”. Она тихо повторила: “В этом нет смысла”.
  
  “Тогда зачем вы пришли?” Натянуто спросил Джейк.
  
  “Я просто хотела спросить ваше мнение о том, над чем я работаю”. Теннисон отвела от него взгляд. Его глаза были похожи на лазеры на ее щеке.
  
  “Я тебе не верю”.
  
  Стюардесса поставила перед Теннисон напиток, а также салфетку и тарелку с арахисом. Джейк взял счет и кивком поблагодарил.
  
  Затем наступила тишина, пока Теннисон смотрела на свой нетронутый напиток. Она сказала: “Я знала, что ты женат. Мне не следовало оставаться”.
  
  “Почему ты это сделал?”
  
  “Потому что ...” Она слегка раздраженно покачала головой. “Потому что ты этого хотел. Не...” Она подняла руку, когда он попытался заговорить. “Я хотела, Джейк. Я хотел быть с тобой ”.
  
  Справиться с этим было сущим адом, и единственный известный ей способ - отнестись к этому легкомысленно, заглушить это чувство фальшивым юмором.
  
  “Я всегда был падок до наказаний, может быть, поэтому я так хорош в своей работе. У меня это есть, у тебя есть семья - возможно, мы оба получили то, что хотели. Если я этого не сделаю, то мне некого винить, кроме себя ”.
  
  Джейк печально вздохнул. “Какой беспорядок”.
  
  “Нет, это не так, - быстро сказал Теннисон, - потому что мы сделаем то, о чем договорились. Мы больше не увидимся. Ты сядешь в поезд, а тем временем ...” Она потянулась за своим портфелем.
  
  Джейк отвернул от нее лицо, но она могла видеть, как шевелится его горло. “Я люблю тебя”, - сказал он, едва шевеля губами, и взял ее за руку, крепко сжимая ее.
  
  “Да, я знаю”, - тихо сказал Теннисон.
  
  Джейк отпустил ее руку. Он глубоко вздохнул и повернулся, чтобы посмотреть на нее. “Итак ... над каким делом ты работаешь?”
  
  
  Ларри Холл оторвал взгляд от компьютера, услышав, как хлопнула дверь. Там стоял Отли, волосы прилипли ко лбу, рука лежала на плече тщедушного паренька с испуганными глазами на лице, побывавшем в карусели.
  
  “Мне нужна комната для допросов и кто-нибудь, кто сделает заявление”.
  
  Часы на стене в дежурной части показывали 7:43. Холл нахмурился. “Ты не готов на сегодня, не так ли?”
  
  Пара полицейских работали через несколько столов от нас. Отли понизил голос. “Этот парень что-то знает, но он напуган”. Он кивнул в сторону коридора. “Пойдемте со мной?”
  
  Холл снял со спинки стула свой пиджак и надел его, автоматически поправляя узел галстука. Он посмотрел на Мартина Флетчера, затем потянул себя за мочку уха. “Эй, Билл, сколько ему лет?”
  
  
  “Я думаю, ваш мальчик был уже мертв”, - сказал Джейк, изучая страницы отчета о вскрытии, разложенные на столе. Теннисон показала ему несколько жутких фотографий из морга и быстро засунула обратно в свой портфель. Она наклонилась вперед, положив сцепленные руки на колени.
  
  Джейк указал на абзац. “Здесь говорится, что жидкость, взятая из волдырей, не показала признаков жизненной реакции”.
  
  Сосредоточившись, Теннисон попытался сложить кусочки воедино. “Значит, если пожар не был случайным, его убили?… Вы это хотите сказать?”
  
  Раздался приглушенный звон колокольчиков. “Поезд на платформе тринадцать-восемь . П. М. Пульман Экспресс в Ливерпуль, позвонив в Уотфорде, Кру    .    .    .”
  
  “Что означает ‘боксерский настрой’?” Раздраженно спросил Теннисон.
  
  “Руки вытянуты, ноги согнуты”. Джейк на мгновение задумался. “Это вызвано коагуляцией мышц на поверхности сгибателей конечностей… чтобы тело выглядело так, как будто оно было в сидячем положении ”. Он поднял брови. “Джейн? Я вернусь в Лондон на следующей неделе, и, возможно ...”
  
  “Нет, мы договорились, больше никаких встреч”. Теннисон сложила страницы вместе и закрыла папку. “Это ваш поезд”. Она положила папку в портфель и защелкнула замки. “Не звони мне больше, пожалуйста”.
  
  Джейк поднял свою сумку. Он бросил ее и полез в карман за мелочью. Теннисон встал и взял у него из рук купюру. “Я принесу это. Тебе лучше уйти”.
  
  Он серьезно посмотрел на нее сверху вниз и положил руку ей на плечо. Она сделала то, чего обещала себе не делать, но ничего не могла с собой поделать. Она взяла его руку и прижалась к ней губами.
  
  Она все еще ощущала его вкус, когда он ушел, резко повернулся и вышел, а она стояла, уставившись в никуда. Она на мгновение присела, а затем подошла к окну. Он шагал по вестибюлю к платформе 13. Внезапно он остановился, довольно медленно повернулся и уставился вверх, его светлые брови выделялись на загорелом лице.
  
  Теннисон видела, как он двинулся дальше, и провожала взглядом его высокую фигуру, пока она не скрылась из виду за барьером. Она отошла от окна. Стюардесса убирала со стола.
  
  “Ах,… Я бы выпила еще виски с содовой”. Теннисон чувствовала себя так, словно у нее внутри все обчистили. Она выдавила улыбку. “Если ты не против”.
  
  
  “Потому что он очень хороший фельетонист, потому что он очень хороший фельетонист, потому что он очень хороший фельетонист! И так говорим все мы!”
  
  Майк Кернан не пел. Он смотрел затуманенными глазами, наблюдая, как они поют во все горло. Чизвик. Трейнер. Холлидей. Все остальные за главным столом, поднявшись на задние лапы, издают рев. И Джон Кеннингтон, слегка покрасневший, с бархатной подарочной коробочкой в руках, с надменной ухмылкой на губах.
  
  В книге Кернана Кеннингтон вовсе не был веселым парнем. Далеко не так. Мог ли он рассказать какую-нибудь историю, если только ему хотелось ее рассказать…
  
  “Я ухожу отсюда”. Кернан отодвинул свой стул. Он попытался встать и упал обратно. “Я больше не могу терпеть это дерьмо”. Он наклонился, почти оказавшись на коленях Торндайка, который смотрел на него с неприкрытым неодобрением. “Кто-то должен попросить его открыть кабаре”, - сказал Кернан, кивая и грозя пальцем. “Я видел его в клубе "Бауэри Руф” ..."
  
  Внимание Торндайка обострилось. “Что с Бауэри?”
  
  Кернан, покачиваясь, поднялся на ноги. Он постучал себя по носу. “Не вмешивайся в это ... но ты видишь того парня с железными волосами, судью Сайерса, за первым столом? Спроси его, может ли он устроить тебе членство. ‘Железный’ - это, - он рыгнул, - ключевое слово. Спокойной ночи. Он, пошатываясь, ушел.
  
  Железо? Торндайк поджал губы. Что это значило?
  
  Пение закончилось. Раздались негромкие аплодисменты, когда Кеннингтон выступил вперед к микрофону, держа в одной руке бархатную коробочку, а в другой золотые карманные часы. Он поднял бровь, лучезарно глядя на них сверху вниз.
  
  “Джентльмены...” Он подождал, пока стихнут аплодисменты. “Джентльмены, сегодня для меня печальное, очень печальное событие, но благодаря вам я никогда не забуду этот вечер”.
  
  Они вскочили на ноги и зааплодировали, никто не аплодировал так энергично, как судья со стальными волосами. Торндайк никогда не упускал возможности. Он добрался почти до вершины жирного столба, добиваясь благосклонности, изображая улыбающегося подхалима, но ему предстояло преодолеть некоторое расстояние.
  
  Он воспользовался аплодисментами, чтобы обойти вокруг, оказавшись очень удобно рядом с судьей. “Простите,… это судья Сайерс, не так ли?”
  
  Судья Сайерс повернулся и уставился на него холодным испытующим взглядом из-под кустистых седых бровей.
  
  “Мы познакомились на ужине в коттедже”, - гладко солгал Торндайк.
  
  Судья Сайерс, похоже, считал это возможным. Он почти незаметно кивнул своей седой головой. “Как вас зовут?”
  
  
  Прорезая дым, сиреневый свет прожектора выхватил лицо Марлен Дитрих. Огромные темные глаза, красная полоска вместо чувственного рта. Тонкие дуги бровей на фоне алебастрового лба. Серебристо-светлые волосы обрамляют высокие скулы и нарумяненные впадины под ними. В центре внимания появилось ее облегающее платье телесного цвета, облегающее фигуру от выреза до лодыжек. Блестки испускали сверкающие искры, так что она, казалось, переливалась, как облако ослепительного света.
  
  “Снова влюбляюсь, но никогда не хотела этого
  
  Что мне делать?
  
  Я ничего не могу с этим поделать...”
  
  Вера гипнотически раскачивалась на маленькой сцене на фоне серебристых атласных драпировок. Ее руки развевались, как бледные тонкие тростинки, ногти были острыми, как когти, на них были капли крови. Ее низкий хрипловатый голос ласкал слова, как рука, поглаживающая мех, приглашая, намекая, соблазняя.
  
  Под сценой маленькие лампы в форме тюльпанов сияли на скатертях с золотым ламинатом. Лица собравшихся были размыты в тусклом свете. Некоторые из них были сосредоточены на сцене; Вера Рейнольдс была горячей исполнительницей, одной из самых популярных среди участниц группы. Другие лица - постаревшие, морщинистые, измученные, принадлежащие мужчинам в приглушенных, хорошо скроенных деловых костюмах - постоянно находились в движении, их глаза блуждали в темноте в поисках того особенного человека.
  
  Половина первого ночи. Клуб Bowery Roof Top достигал своего пика.
  
  Торндайк вышел вслед за судьей Сайерсом из лифта в небольшой вестибюль на девятом этаже. Красивый молодой человек с тонкими усиками, переходящими в остроконечную бородку, и гладким конским хвостом, собранным в пучок, сидел за стойкой администратора. Он проверял имена и номера на экране. Через дверь Торндайк услышал хриплый голос, поющий: “Снова влюбляюсь, никогда не хотел ...”
  
  Он был втайне взволнован. Он никогда раньше не заходил в такое эксклюзивное заведение. Здесь пахло властью и привилегиями, даже если обстановка была не в его вкусе. На самом деле это было довольно вульгарно, в дорогом смысле, решил Торндайк. Тяжелые гобелены из серебра и золота украшали стены. Колонны из виноградных листьев из кованого железа, выкрашенные в золотой цвет, поддерживали кадки с буйной листвой. Большие зеркала в позолоченных рамах отражали жаркое экзотическое великолепие. Торндайк не совсем понимал, что со всем этим делать; он определенно никогда не видел ничего подобного.
  
  Он вытаращил глаза, моргнул и чопорно надул тонкие губы. Эта мраморная статуэтка - Боже милостивый! Обнаженный мужчина в натуральную величину, анатомические детали не оставляют места для воображения. Он быстро отвел взгляд.
  
  “Участник и один гость”, - сказала секретарша, протягивая книгу. Судья Сайерс отошел в сторону, пока Торндайк расписывался.
  
  Выступление как раз заканчивалось. Они прошли в бар, и Торндайк мельком увидел белокурую голову, низко склонившуюся, грациозно раскинувшую руки в знак приветствия аплодисментам. Воздух был насыщен дымом и тяжелым ароматом духов. Легкий трепет дурного предчувствия, который он ощутил, усилился, когда он огляделся вокруг. Что поразило его больше всего, так это высокий рост женщин. Многие из них были выше шести футов ростом в своих туфлях на шпильках. Великолепные, стройные создания в сверкающих вечерних платьях, изысканно накрашенные, с гривами волнистых волос, ниспадающих каскадом на плечи, серебристо-русые, лилово-красные, иссиня-черные. Их платья были разрезаны в самых откровенных местах, за исключением того, что обнажать было нечего. На самом деле, решил Торндайк, вытаращив глаза, они выглядели как женщины и двигались как женщины, только еще больше. Его опасения переросли в панику, от которой пересохло во рту.
  
  Там были и мальчики, некоторые из которых выглядели не старше шестнадцати. Их волосы были зачесаны назад и блестели от геля. Они были одеты в черные кожаные куртки поверх белых футболок и модные узкие джинсы, выцветшие на коленях и в промежности.
  
  Бар был переполнен респектабельными городскими типами среднего и старшего возраста, которые оживленно беседовали с гибкими, прихорашивающимися созданиями и молодыми парнями. Торндайк, казалось, узнавал чьи-то лица то тут, то там и бледнел при мысли, что если он знал их, то и они могли знать его.
  
  Он последовал за судьей Сайерсом, спустившись по четырем ступенькам из бара к столикам, расположенным вокруг сцены. Судья знал практически всех, судя по тому, как он кивал и улыбался. Затем Торндайк заметил в дальнем конце зала двойника Марлен Дитрих. Она проталкивалась к ним сквозь толпу, серебристо-светлые волосы поблескивали в дымчатом свете. Она подошла прямо к судье Сайерсу, который был на голову выше ее, положила руку ему на плечо и, наклонившись, что-то прошептала ему на ухо.
  
  Торндайк попятился. Он огляделся, вращая глазами, паника поднималась в его груди. Высокое грациозное создание с распущенными рыжими волосами, остро накрашенными ногтями и в платье с глубоким вырезом, открывающим грудь, плоскую, как гладильная доска, подмигнуло ему.
  
  Торндайк, спотыкаясь, поднялся по ступенькам и убежал.
  
  
  “Это был несчастный случай”, - сказала Вера Рейнольдс тихим, испуганным голосом. Она крепче сжала руку судьи. “Ужасный несчастный случай”.
  
  Она нервно оглянулась через плечо. Он был там, в баре, как обычно. Он смотрел прямо на нее. Вера вздрогнула. Она не могла сделать ни шагу, чтобы Джексон не узнал об этом.
  
  Судья Сайерс потянулся за своим бумажником. “Извините. Если я могу что-нибудь...”
  
  “Нет”. Вера подняла ладони обеих рук, побелевшие от постоянного применения лимонного сока. “Нет, мне не нужны деньги”, - запротестовала она. Она полуобернулась. “Я лучше пойду переоденусь”.
  
  Судья Сайерс наблюдал, как она пробирается сквозь толпу. Он поднялся в бар. Он кивнул одному или двум людям и постепенно обошел оживленно болтающие группы. Высокий элегантный мужчина со снежно-белыми волосами, опираясь на трость, был увлечен беседой с пузатым лысеющим мужчиной того же возраста, под шестьдесят. Фрэмптон был членом парламента, и, как и большинству депутатов, ему нравился звук собственного голоса. Тем, кто находился в радиусе десяти футов, это тоже должно было понравиться, у них не было выбора.
  
  “Это кровавое безобразие!” Водянистые глаза Фрэмптона выпучились. Его нос был сломан на боксерском поединке в государственной школе, и годы выпивки покрыли его лабиринтом крошечных поврежденных кровеносных сосудов. “Они говорят, что в результате утечки в атмосферу было выброшено в четыре раза превышающее допустимое количество радиоактивной пыли. Заявления правительства о том, что это не могло причинить вреда людям или пищевой цепочке, являются просто сокрытием!” Он стукнул тростью. “Я твердо намерен поднять этот вопрос в Палате представителей”.
  
  Килмартин пригубил свой напиток и кивнул.
  
  “Активисты Гринпис годами охотились за этим местом”, - горячо продолжал Фрэмптон. “Утверждать, что катастрофа в чернобыльском стиле не могла произойти здесь, - это чушь собачья!”
  
  Улыбаясь про себя, судья Сайерс направился к барной стойке. Он заказал джин с тоником, затем кивком головы указал на Фрэмптона и Килмартина. Бармен принялся разливать напитки.
  
  Дальше по барной стойке, с сигаретой во рту, Джексон, прищурившись, смотрел сквозь дым на судью. Его байкерская одежда была заменена кожаной курткой до бедер, дизайнерскими джинсами и кроссовками Reebok. Когда судья Сайерс повернулся, Джексон лениво отвел взгляд.
  
  Музыка заиграла, когда начался очередной номер. На этот раз это был двойник Бетт Мидлер в армейской форме, с ярко-рыжими волосами, на шестидюймовых серебристых каблуках, с высоким бюстом, похожим на две дыни под одеялом, выкрикивающий “Парни из подсобки”.
  
  “Если в одном из крупнейших в мире ядерных заводов по переработке ядерных боеголовок может произойти утечка, какой бы незначительной она ни была, это означает, что за их безопасностью необходимо следить более тщательно ...”
  
  “У вас, как обычно, хороший голос”, - сказал судья Сайерс. “С вами все в порядке?”
  
  “Ужасно”, - прогремел Фрэмптон. Он помахал палкой. “У меня жуткая подагра. Впервые за несколько недель выхожу на улицу”.
  
  Они пожали друг другу руки. Бармен поставил их напитки на стол. Судья Сайерс зажег сигару и затянулся. Трое мужчин подняли бокалы. “Ура!”
  
  Судья Сайерс некоторое время наблюдал, как Бетт Мидлер расхаживает со своими вещами. Он уставился в свой бокал. “Колин Дженкинс мертв”. Фрэмптон нахмурился над своим бокалом бренди, несколько озадаченный. “Я думаю, он назвался Конни”, - тихо сказал судья. Он посмотрел на Фрэмптона. “Нам нужно поговорить ...”
  
  Трое мужчин двинулись прочь, Фрэмптон прихрамывал, направляясь к занавешенному дверному проему, ведущему в личный бар для членов клуба.
  
  Джексон смотрел им вслед, холодный, как змея. Затем он повернулся, его мясистые губы изогнулись в мертвой улыбке, когда Вера Рейнольдс медленно поднялась по ступенькам и подошла, чтобы встать рядом с ним.
  
  
  4
  
  
  Шаг за шагом пожарная команда восстановила гостиную в квартире Веры Рейнольдс. Обгоревшая мебель была установлена на прежнее место в соответствии с чертежами, сделанными командой и пожарной командой сразу после того, как пламя было потушено. Куски ткани от сгоревшего дивана были извлечены и накинуты на его почерневший каркас; на обгоревшем покрытии все еще были видны четкие очертания тела Конни.
  
  Прохладный ветерок дул сквозь оконную раму без стекол, слабые лучи утреннего солнца высвечивали разрушительные последствия пожара во всех мельчайших деталях.
  
  “Здесь был найден керосиновый обогреватель”. Тед Друри, возглавляющий пожарную команду, присел на корточки, указывая на белую пластиковую ленту в форме креста на мокром пепельном ковре. “Прямо у дивана. Нет - как описано владельцем-жильцом - на дальней стене.”
  
  Вторым красным крестом из ленты было отмечено местоположение обогревателя, как и было оговорено Верой. Его коллега, также одетый в непромокаемые ботинки и зеленые резиновые сапоги, делал заметки. На шее у него висела камера "Полароид".
  
  “Той ночью было холодно, поэтому мальчик лег ...” Друри указал. “Возможно, он перенес огонь поближе, оттуда сюда”.
  
  “Нет, он был найден ребрами в сторону от дивана”. Его коллега положил почерневший от дыма парафиновый нагреватель на бок, демонстрируя. “Если бы он передвинул его, чтобы согреться, обогреватель работал бы наоборот”.
  
  Они оба обернулись, когда в коридоре послышались шаркающие по обломкам шаги. В дверях стояла Вера Рейнольдс. Она огляделась по сторонам с пепельным лицом, ее нижняя губа дрожала. С ней была ее подруга Ред, копна вьющихся крашеных рыжих волос, ярких, как пылающий маяк, длинные ноги и крепкая маленькая попка в обтягивающих синих джинсах. Они несли черные пластиковые мешки для мусора, наполненные кастрюлями, сковородками и другой кухонной утварью.
  
  Вера тихонько взвизгнула и потянулась вниз.
  
  “Пожалуйста, ни к чему не прикасайтесь в комнате”, - предупредил ее Друри.
  
  “Это мой альбом с фотографиями”, - с болью сказала Вера. Он лежал открытым на ковре рядом с диваном, его края были загнуты и опалены.
  
  Рэд обняла Веру за плечи, прижимая ее к себе.
  
  “Не смотри - просто даже не смотри. Ты застрахован. Продолжай говорить себе: ‘Я застрахован”.
  
  Вера смотрела на вешалку в нише, где лежали все ее прекрасные вечерние платья, сдерживая слезы. Ред вывел ее. “Вам придется заменить все ковры. Вода причинила больше вреда, чем огонь! ”
  
  Два пожарных офицера посмотрели друг на друга. Странно думать, что анютины глазки испытывали те же чувства, что и обычные люди.
  
  
  Теннисон назначил первый брифинг на 9:30 утра, за исключением двух или трех офицеров, которые проверяли заявления, весь отдел нравов отдела Сохо был собран в дежурной части. После напряжения предыдущего дня атмосфера была заметно более непринужденной. Люди бездельничали, попивая кофе, обменивались остротами, обрывками смеха, общим хорошим настроением. Теннисон подумала, что, возможно, ей даже понравится здесь работать.
  
  “Есть ли в команде кто-нибудь, кто в прошлом имел дело с Колином Дженкинсом?”
  
  Кэти передала пачку отчетов, которые она отсеяла, о мальчиках возраста Конни.
  
  “Возможно, его подобрали несколько месяцев назад, может быть, больше. Мы часто проводили облавы. Я не могу найти отчет о нем, но я уверен, что некий Дженкинс - я думаю, это был Брюс Дженкинс - был допрошен сотрудником службы пробации, поскольку он был несовершеннолетним ”.
  
  “Что это за консультационный центр?” Спросила Теннисон, перелистывая страницу. Донесся запах сигаретного дыма, и ей пришлось побороть искушение. Неужели это желание никогда, никогда не ослабевало?
  
  “Одно из мест, на которые мы нацелились”, - сказал инспектор Холл. “Я уже был там. Парень, который там заправляет ...”
  
  Вмешался Отли. “Мистер Паркер-Джонс. Утверждает, что не видел нашу Конни несколько месяцев ”. И если вы этому верите, - говорил его тон, - я точная копия Ричарда Гира.
  
  “Уже подтверждено, был ли пожар поджогом или случайным?”
  
  Холл покачал головой. “Не знаю. Пожарная команда все еще работает над этим”.
  
  Все немного выпрямились, убрали ноги со столов, когда вошел суперинтендант Холлидей. “Хочу обсудить несколько вопросов”, - отрывисто сказал он. Теннисон кивнул. Она шла за ним к выходу, когда услышала, как Кэти говорит Холлу: “Шеф, в девять пятнадцать, в ночь пожара, поступил экстренный вызов. Звонивший не оставил своего имени ”.
  
  “Какой экстренный вызов?” - спросил Холл.
  
  Теннисон остановился в дверях.
  
  “Кто-то вызвал скорую помощь”.
  
  “Скорую помощь?” Холл нахмурился. “Адрес Рейнольдса? Попросите службу спасения прислать запись”.
  
  Теннисон поспешила по коридору, догнав Холлидея, когда он проходил мимо ее открытой двери. Норма усердно трудилась, регистрируя стопки папок и расставляя их по полкам. Скоро это может начать напоминать офис.
  
  Холлидей повернулся к Теннисону, потирая лоб. У него были отчетливо зеленые жабры.
  
  Он сказал: “Прошлой ночью был доставлен парень по имени Мартин Флетчер - Отли объяснит обстоятельства, - но последнее, что нам нужно, это агрессия социальных служб по поводу допроса несовершеннолетних детей без юридических консультантов ”. Он бросил на нее предупреждающий взгляд, затем его лицо исказилось от боли. “Господи, у меня болит голова ...”
  
  Прощальная вечеринка Кеннингтона давала о себе знать. Так тебе и надо, черт возьми, подумал Теннисон с удовлетворением.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы организовали встречи с британской транспортной полицией, познакомились со всеми центрами и приютами в нашем районе. Я бы хотел, чтобы мы попытались нанести еще один удар по тем районам, на которые мы нацелены”.
  
  “Сэр, этот мальчик в огне, Колин Дженкинс”, - сказал Теннисон, когда Холлидей прошел в свой кабинет и открыл дверь. “По словам команды, он был на игре!”
  
  “Что ж, его больше нет, так что одним поводом для беспокойства стало меньше”. Схватившись за голову, Холлидей вошел и захлопнул дверь.
  
  Норма подняла глаза, когда Теннисон проворно вошла, стуча каблуками. Ей не нужны были дымовые сигналы, чтобы понять, что надвигается буря. Теннисон отправил ее за досье Мартина Флетчера, а когда она вернулась, ее босс расхаживал по небольшому пространству между столом и окном. Продолжая расхаживать по комнате, Теннисон быстро просмотрела файл, а затем схватила трубку. Норма опустила голову, в буквальном смысле сортируя файлы.
  
  “Старший инспектор Теннисон. Добавочный семь-восемь, пожалуйста”. Пока она ждала, барабаня пальцами по столу, она заметила несколько листков для заметок, приклеенных к промокашке, и привлекла внимание Нормы.
  
  “Там было три сообщения. Пожарная команда, отдел криминалистики и некто по имени Джессика Смити. Она журналистка. Сказала, что снимается в статье о мальчиках по найму...
  
  “ Из какой она газеты? - спросил я. Прежде чем Норма успела ответить, Теннисон сказал в трубку: “Не могли бы вы, пожалуйста, попросить сержанта Отли и инспектора Холла...”
  
  В этом не было необходимости, так как Отли постучал в дверь и просунул голову внутрь. Теннисон бросил трубку. Холл вошел вслед за сержантом.
  
  “Все, Норма”, - сказала Теннисон. “Выходи, спасибо”. Она подождала, пока закроется дверь, и обошла стол, размахивая папкой.
  
  “Во что, черт возьми, вы, по-вашему, играете - нет! Не перебивайте!” Отли закрыл рот, когда Теннисон уставился на него. “Прошлой ночью, согласно списку, вас даже не было на дежурстве, но прошлой ночью вы вдвоем брали интервью у некоего Мартина Флетчера, верно?” Она открыла папку, взглянув на желтую полоску бумаги, прикрепленную к верхнему листу. “Когда позже его допрашивала сотрудник службы пробации, мисс Маргарет Спил, она отметила, что у этого самого Мартина Флетчера были обширные кровоподтеки на лице, руках и верхней части шеи ...”
  
  “Подождите, подождите”, - сказал Отли, быстро качая головой. “Мы привели его таким!”
  
  “Не перебивай меня, Билл”. Глаза Теннисона вспыхнули. “Этот же сотрудник службы пробации впоследствии подал жалобу на этот отдел, который, если вы двое, черт возьми, не заметили, я возглавляю !” Ее голос понизился до опасного шепота. “Мартину Флетчеру, идиоты, четырнадцать лет!”
  
  Отли выругался себе под нос и плюхнулся в кресло, прикрыв глаза рукой. Холл остался на ногах, вытаращив глаза.
  
  “О боже, он поклялся, что ему было семнадцать. Он сказал, что ему было семнадцать ...”
  
  “И поэтому ему следовало бы выделить адвоката, сотрудника службы пробации или соответствующего взрослого”, - неумолимо продолжала Теннисон. Она бросила папку на стол и скрестила руки на груди. “Итак, кто из вас хочет начать?”
  
  Отли посмотрел на Холла, который кашлянул и, повинуясь нервному рефлексу, поправил свой галстук, кричащий вихрь красных, розовых и пурпурных тонов.
  
  Он сказал: “Есть известный тяжеловес, который избивает маленьких детей. Джексон, Джеймс ...”
  
  “Итак? Переходите к делу”.
  
  “Он подбирает маленьких детей, по-настоящему маленьких, в центре Лондона и его окрестностях - Юстон, Чаринг-Кросс...”
  
  “Я знаю станции. Продолжайте”.
  
  Холл моргнул своими большими детскими карими глазами. “Мартин Флетчер был одним из его парней”.
  
  Кулаки Отли были сжаты на коленях. С огромным усилием он держал свой голос под жестким контролем. “Причина, по которой я привел Мартина, заключалась в том, что я рассчитывал, что он поможет нам разобраться с Конни, почему он оказался в той квартире”.
  
  “Мы просто хотели поговорить с ним о Колине Дженкинсе”, - добавил Холл. “Затем он начинает рассказывать нам о Джексоне”.
  
  “Этот ублюдок забирает их со станции, - сказал Отли, - выводит их, дает им еду, предлагает место для ночлега - вот и все, они у него в руках”. Его рот скривился на длинном, изможденном лице. “Держит их взаперти. Не только мальчиков, но и очень юных - только очень юных - девочек. Он накачивает их наркотиками, держит в зависимости ”.
  
  Теннисон задумчиво обошла стол. Она оперлась костяшками пальцев о край.
  
  “Мартин Флетчер рассказал вам все это? Или это уже в прошлом?”
  
  “Мы вроде как знали о мошенничестве, - сказал Холл, - но мы не можем заставить кого-либо из детей назвать Джексона - он был одной из наших главных целей. Мы не знаем, где он держит детей, но Флетчер, он признался...
  
  “Подождите секунду”. Прищуренные глаза Теннисона метались между ними. “Что вы имеете в виду, говоря ‘удерживает детей’? Похищает их?”
  
  “Нет, они идут с ним добровольно”, - сказал Отли. В его голосе звучали грубые, уродливые нотки. “А потом, когда он их заполучит - все. Мы говорим о детях в возрасте двенадцати и тринадцати лет ...”
  
  “Никто из детей не хочет говорить. Мы неоднократно привлекали его к ответственности, мы даже добивались составления обвинений против него, но заявления всегда отзывались, дети его боятся, они не пойдут против него. Итак, когда Мартин сказал нам, что Джексон избил его, потому что хотел знать, где Конни, мы решили, что у нас что-то есть ”. Холл раздраженно указал на стол. “Вы читали мой отчет?”
  
  Теннисон выпрямилась. “Да!” Она открыла желтоватую обложку и начала читать вслух.
  
  Сержант. ОТЛИ: ‘Где он остановился? Вы знаете его адрес? ’
  
  ФЛЕТЧЕР: ‘Нет, сэр’.
  
  Сержант ОТЛИ: ‘Он избивал тебя, Мартин?’
  
  ФЛЕТЧЕР: ‘Да, сэр, он это сделал’.
  
  Сержант ОТЛИ: ‘Почему он это сделал, Мартин?’
  
  ФЛЕТЧЕР: ‘Я не знаю’.
  
  Сержант ОТЛИ: ‘Вы знали Конни?’
  
  ФЛЕТЧЕР: ‘Нет’.
  
  Сержант ОТЛИ: ‘Брось, Мартин, его убили’.
  
  ФЛЕТЧЕР: ‘Нет, сэр!”
  
  Теннисон ударила кулаком по странице, свирепо глядя на них через стол. “У нас пока нет никаких доказательств того, что Колин Дженкинс был убит”.
  
  Холл взял папку, развернул ее и пролистал пару страниц. Он поднял глаза. “Извините, шеф ...”
  
  “Угощайтесь сами”, - коротко сказал Теннисон.
  
  Зал читает вслух:
  
  ИНСП. ХОЛЛ: ‘Расскажите мне о Колине Дженкинсе ’.
  
  ФЛЕТЧЕР: ‘Я его не знаю’.
  
  ИНСП. ХОЛЛ: ‘Я думаю, вы лжете’.
  
  ФЛЕТЧЕР: ‘Я не такой, я не знал, где он был, вот почему Джексон сделал это со мной ... ”
  
  Холл посмотрел на Теннисона. “Джексон избил Мартина Флетчера в ту же ночь, когда умер Колин - то есть Конни”. Он читал дальше.
  
  ИНСП. ХОЛЛ: "В какое время Джексон тебя избил?’
  
  ФЛЕТЧЕР: ‘От восьми до девяти’. ”
  
  Холл закрыл дело и отступил назад. Во время молчания Отли смотрел в никуда, а Теннисон постукивала ногтем большого пальца по нижним зубам. “У вас есть точное время, когда начался пожар?”
  
  “Да”, - сказал Отли, вставая. “Около половины десятого”. Он одернул свой мятый пиджак сзади. “Джексон мог это сделать! Даже если бы он этого не сделал, это могло бы быть тем, что нам нужно, чтобы убрать его с улиц, чтобы мы могли разговорить детей.” Он пристально посмотрел на Теннисона. Она еще немного подумала, а затем быстро кивнула.
  
  “Хорошо. Свяжись с сотрудником службы пробации и Мартином Флетчером и вызови Джексона на допрос ... просто помогаю следствию ”, - тихо добавила она, пристально глядя на него. Другими словами, больше никаких кровавых промахов, из-за которых у нее в руках оказался бы дерьмовый конец палки.
  
  
  Теннисон хотела убедиться сама. Заявления, отчеты о вскрытии, кассеты, фотографии рассказывали об одной версии событий. Они могли быть правдивыми и точными, но они были одномерными, открытыми для интерпретации. Нет ничего лучше, чем быть там, видеть это, вдыхать этот запах, прикасаться к этому.
  
  Она взяла Отли с собой в квартиру Веры Рейнольдс. Пожарная команда все еще была там, разбирая то, что осталось от самых ценных вещей Веры. Окно было заклеено пластиковой простыней, чтобы не было сквозняка. Несмотря на это, было холодно, воздух был едким от стойкого запаха дыма, который, казалось, проникал в каждую пору, заставляя глаза Теннисона щипать.
  
  “Тело было найдено здесь, на диване”. Друри показал ей, его рука в перчатке очерчивала контуры тела Конни на опаленной ткани. “Это парафиновый нагреватель или был им и очаг возгорания”.
  
  Он указал на белый крест на ковре.
  
  Теннисон присела на корточки, чтобы рассмотреть поближе, и приподняла подол своего бежевого плаща Burberry, чтобы не испачкать его. “Это был несчастный случай?”
  
  “Нет”. Он был предельно категоричен. Никаких приставаний. Мужчина знал свое дело, и его уверенность воодушевила ее. “Обогреватель был выдвинут вперед. И есть признаки того, что по комнате был разбросан керосин, вероятно, из канистры с горючим, которую мы нашли у двери ”.
  
  “Значит, кто-то устроил пожар”, - пробормотал Отли, поглаживая подбородок.
  
  Теннисон наклонился, чтобы осмотреть покрывало с призрачным отпечатком последних секунд жизни Конни. Она подумала, что это уже не просто бедный мертвый парень; теперь он стал объектом возможного расследования убийства.
  
  “Если вы, например, встанете у камина и скажете, что споткнулись ...” Друри разыграл это за них. “Там есть кресло, скамеечка для ног, журнальный столик, но ничто не указывает на то, что жертва упала. Приближаются с противоположной стороны… если бы он, скажем, упал на обогреватель, то не лежал бы так. Его голова была бы с этого конца ”.
  
  Теннисон представила это в своем воображении. Было так же важно знать, чего не произошло, как и то, что произошло на самом деле. Она поблагодарила его улыбкой и ступила на настил, ведущий наружу. В Сьерра-Сапфир, направляясь в морг, она спросила Отли, не было ли найдено в квартире чего-нибудь, что могло бы быть возможным оружием.
  
  Отли сидел на пассажирском сиденье, не пристегнутый ремнем безопасности, как она просила его. “Да, его отвезли в лабораторию”, - сказал он, подбирая слова в рифму. “Тяжелая стеклянная пепельница, сковорода, ручка от трости, э-э...”
  
  “На них есть какие-нибудь отпечатки?” Отли покачал головой. “А что насчет Веры Рейнольдс? Она на свободе?”
  
  “Во время пожара он был на подиуме в клубе трансвеститов”. Отли посмотрел на нее через стол. “Он все еще настаивает, что не знал этого парня. Вы хотите с ним поговорить?”
  
  “Я полагаю, что да”. Теннисон вздохнула, прикусив губу. “Но если Конни была убита, нам не придется разбираться в этом”. Видя, что расследование ее убийства исчезает за горизонтом, она сказала: “Мы туда не заглянем”.
  
  Как ребенок, у которого из-под носа украли мороженое, подумал Отли. Ее разочарование должно было вызвать у него ликование, но почему-то этого не произошло.
  
  
  “Старший инспектор Теннисон сбежала”, - мрачно сказал Холлидей коммандеру Чизвику. “Никто не знает, где она”.
  
  Чизвик закрыл дверь и бросил отчет на стол Холлидея. “Это всего лишь официальное заявление, пожар - это не было случайностью”.
  
  “Что ж, в таком случае это не имеет к нам никакого отношения, не так ли?” На бледном лице Холлидея появилась улыбка. Может быть, теперь он сможет избавиться от этого проклятого похмелья. Он с облегчением откинулся на спинку стула. “Слава Богу!”
  
  “Убедитесь, что она понимает, что это Отдел нравов”, - бесстрастно сказал ему Чизвик, излагая это по буквам. “Любые другие преступления направляются в соответствующие отделы”.
  
  “Возможно, у нас небольшая проблема. Мальчик был указан в контракте на операцию, возможно, это связано, но я скажу пару слов ...”
  
  “Вам было бы лучше”, - сказал коммандер Чизвик со строгим выражением лица. “Я не хочу, чтобы она - то есть мы - имели какое-либо отношение к этому убийству, поэтому перераспределите расследование”. Он погрозил пальцем. “И скажи ей, Джек, у нее нет выбора”.
  
  Чизвик вышел, оставив Холлидея деликатно массировать виски кончиками пальцев.
  
  
  Они прибыли в морг за несколько минут до половины третьего и уже собирались войти в лабораторию, когда Теннисон позвонили на ее мобильный. Она махнула Отли, чтобы тот включал, и послушала, как Норма передает свои сообщения.
  
  “Хорошо. Хорошо. Он оставил номер телефона?” Теннисон не смогла достаточно быстро добраться до своего блокнота, поэтому написала номер рукой. “Что-нибудь еще?” Она нетерпеливо слушала. “Опять? Просто скажите ей, что я недоступен, или соедините ее с сотрудником пресс-службы”.
  
  Она отбросила антенну и зашагала в отделанную белым кафелем лабораторию. Отли стоял с Крейгом, ученым из команды криминалистов, перед большим продолговатым лабораторным столом с белой пластиковой столешницей. Куски обгоревших остатков кожаной куртки, брюк, ботинок и нижнего белья мальчика были извлечены и отдельно помечены. Там было немного мелочи, покрытой липкой человеческой сажей, и кусочки того, что раньше было кожаным бумажником, прокисшим на жаре так, что оно крошилось на ощупь.
  
  “Официально заявляю, что пожар не был случайным”, - сообщил Теннисон Отли. “Что все это значит?” - спросила она, сунув нос внутрь и наблюдая, как Крейг тычет стеклянной палочкой в твердый комок почерневшей бумаги, который рассыпался в сероватый пепел.
  
  “Деньги. Или их остатки. Мы все еще рассматриваем их под микроскопом, но это довольно много ”.
  
  “Примерно на сколько?”
  
  Крейг, прищурившись, смотрел на это сквозь очки в роговой оправе, сморщив волосатые ноздри. “По меньшей мере пятьсот, может быть больше”. Используя стеклянный стержень в качестве указки, он водил их по витрине. “Одежда, все хорошие дорогие вещи. Качественная обувь. У нас есть этикетка с его кожаного пальто, это был Армани...”
  
  Он двинулся дальше, и Теннисон тихо сказал в сторону Отли: “Мартин Флетчер ничего не говорил о деньгах, не так ли? Вы думаете, это то, чего добивался Джексон?”
  
  Отли пожал плечами. О деньгах даже не упоминалось. ”
  
  Дальше по скамейке Крейг указывал на несколько смятых кусочков глянцевой бумаги. “Это фрагменты фтографических снимков, все они не подлежат восстановлению, но они были засунуты в его куртку. И эти обрывки бумаги, боюсь, все обугленные. Возможно, письма… трудно сказать. ”
  
  “Это оно?” Спросил Теннисон, осматривая столешницу.
  
  “Да, это все, что от него осталось”, - сказал Крейг.
  
  Когда они выходили, Теннисон тихо сказал Отли: “Пусть Веру привезут снова”.
  
  
  Инспектор Ларри Холл и констебль Кэти Трент объезжали станцию Юстон задом наперед, так сказать. Они не хотели, чтобы их забрали, они планировали забрать его сами - когда найдут. Стороннему наблюдателю они показались бы точно такими же, как любая другая молодая пара, ожидающая встречи с кем-нибудь. Холл был одет в темно-синее автомобильное пальто поверх двубортного блейзера, а Кэти - в свободный темно-фиолетовый плащ и черные замшевые ботильоны.
  
  Они уже прошли по всей длине зала по меньшей мере дюжину раз. Когда прибывал каждый поезд и пассажиры поднимались по пандусу с платформы, они стояли посреди потока, вглядываясь в лица, волна за волной катящиеся к ним.
  
  Без десяти три, когда Холл начал беспокоиться, что они зря тратят свое время, ему позвонили. Он наклонил голову, внимательно прислушиваясь, а затем заговорил в маленький передатчик, спрятанный в его поднятом воротнике. “Это он? Уверен? Ладно, мы едем ”.
  
  Он отправился в путь, Кэти быстро шла рядом с ним. “Джексон ошивается на седьмой платформе”. Он протянул руку, и Кэти похлопала по ней. “Ты должна мне пятерку!” Сказал Холл, ухмыляясь. “Я сказал Юстон, ты сказал Чаринг-Кросс!”
  
  Только что прибыл поезд из Ливерпуля. Джексон сидел на металлическом барьере наверху пандуса и ел бургер. Он выглядел довольно расслабленным, ожидая, казалось, как и несколько других, прихода друга. Его взгляд блуждал по пассажирам: бизнесменам, семьям, пожилым людям с багажом на тележке, но никто из них его не интересовал. Затем он заметил мальчика четырнадцати, возможно, пятнадцати лет, неряшливо одетого, с дешевым чемоданом, перевязанным бечевкой. Джексон отбросил бургер и соскользнул вниз. Вытирая рот, он наблюдал, как мальчик поднимается по трапу. Он бочком переместился влево, заняв позицию, чтобы перехватить мальчика, как бы случайно.
  
  Холл, Кэти и третий офицер в штатском медленно вошли внутрь, прокладывая себе путь сквозь поток пассажиров.
  
  “Привет, как дела?” Джексон расплылся в улыбке, дружелюбное лицо в незнакомом, враждебном окружении. “Я вас знаю?” Мальчик слегка нервно улыбнулся, качая головой. “Вы из Ливерпуля? Вы знаете Стива Уоллиса?” Джексон ободряюще похлопал его по плечу. “Я не представитель закона, просто жду друга. Тебя кто-то встречает? Первый раз в Дыму?” Джексон сунул сигарету в рот и предложил одну парню. “Эй, чувак, хочешь затянуться?”
  
  Когда мальчик потянулся, чтобы принять это, Холл встал между ними, нос к носу с Джексоном. Джексон отступил на шаг. Он полуобернулся, едва не столкнувшись с третьим офицером, стоявшим прямо за ним. Холл пробормотал несколько слов на ухо Джексону.
  
  Обняв его за плечи, Кэти спросила мальчика: “Тебя кто-нибудь встречает, любимый?”
  
  Мальчик покачал головой. Он посмотрел мимо Кэти и мельком увидел двух полицейских, уходящих с Джексоном между ними, сливаясь с толпой.
  
  
  Отли вошел в комнату для допросов с подносом, на котором был чай из столовой в соответствующих чашках и блюдцах. Он поставил его на стол между Теннисоном и Верой Рейнольдс. Норма сидела у стены, скрестив пухлые ноги в черных чулках, и делала заметки. Вид у нее был скучающий до слез.
  
  “Вера призналась, что знала Колина”.
  
  “Конни”, - поправила Теннисон Вера. Ее голова была опущена, длинные бледные руки с ухоженными ногтями крепко сжаты на коленях кожаной юбки. На ней был свободный вязаный топ с коротким вырезом, цветные браслеты на обнаженных руках. “Ему не нравилось его имя, иногда он называл себя Брюсом”.
  
  Теннисон сделала пометку в своем блокноте.
  
  “Бит Батч за таких, как он, не так ли?” Сказал Отли, стоя с расставленными ногами и потягивая чай.
  
  Вера отвернулась лицом к стене.
  
  Терпение Теннисон было на исходе, но она собралась с духом. “Вера, чем скорее во всем этом разберутся, тем скорее ты сможешь уйти”.
  
  “С другой стороны, если ты убьешь своего маленького пернатого друга, ” сказал Отли, “ то окажешься в клетке - без косметички на виду”.
  
  Теннисон посмотрела на Веру поверх края своей чашки. Она взглянула на Отли, который закатил глаза. Они ждали.
  
  “Если будет доказано, что это поджог ...” - голос Веры был хриплым, глаза покраснели. “Я имею в виду, если кто-то это сделал, значит ли это, что я не получу страховку?” Ее лоб сморщился, как будто она собиралась заплакать. “О Боже… все мои костюмы. Я не знаю, что я собираюсь делать ”.
  
  “Не обращай внимания на свои костюмы, Вера, а как же Конни?” Терпение Отли иссякло быстрее, чем у Теннисона. “Как ты думаешь, кто поджег его?”
  
  “Я не знаю”. Она смотрит на рабочий стол, теребя пальцами мешковатый рукав своего вязаного топа.
  
  Инспектор Холл постучал в дверь и заглянул внутрь. Отли подошел, и Холл прошептал ему: “Меня ждут Джексон и сотрудник службы пробации, они хотят поговорить ...” Он кивнул Теннисону. “И Мартина Флетчера доставляют сюда”.
  
  Теннисон предприняла последнюю попытку. “Вера, если ты кого-то защищаешь, тогда тебе лучше сказать мне. Ты уже солгала нам, зря потратила наше время ...” Она посмотрела на Холла. “Пять минут”. Затем снова к Вере. “Почему ты солгала о Конни?”
  
  Норма, скосив глаза, посмотрела на Холла. Она постучала по своим часам, надув щеки. Он ухмыльнулся и вышел. Теннисон оперлась локтями о стол, ожидая. Отли стоял, держа в руках чашку с блюдцем, и ждал. Он нетерпеливо взглянул на часы. Вера долго раскуривала сигарету. Она выпустила сильный поток дыма, затем, как бы спохватившись, нерешительно протянула пачку.
  
  “Я сдался”, - сказал Теннисон.
  
  “Я пыталась, у меня были пластыри”. Вера слабо улыбнулась. “У меня есть пластыри от гормонов, никотина - моя задница похожа на старый стол в пабе. Я даже попробовал жевательную резинку. Как ты сдался?”
  
  “С большим трудом”.
  
  У Нормы отвисла челюсть, когда она наблюдала за этой парой. Она посмотрела на Отли, который ехидно подмигнул ей.
  
  Теннисон толкнул заряженную пепельницу через стол. “Тебе лучше помочь мне, Вера, я теряю терпение. Почему ты солгала?”
  
  “Я не лгала о том, что знала его. На самом деле его никто не знал. Он был очень нежным, очень красивым. Он хотел стать моделью. Профессиональная модель, ” настаивала Вера, убедившись, что Теннисон понял разницу. “Раньше он отвечал на объявления ...”
  
  Теннисон резко подняла глаза и впилась взглядом в Отли, когда его вздох разнесся по тихой комнате. Она постучала костяшками пальцев по столу. “А как насчет Джеймса Джексона, Вера?”
  
  Вера глубоко затянулась сигаретой. “Он животное, его нужно посадить в клетку”.
  
  “У Конни был кто-то, кто присматривал за ним? Скажите, Джексон?”
  
  “Ты имеешь в виду, как у сутенера? Нет, у мальчиков постарше их нет, правда. Не то что у Томов”.
  
  Из настенного динамика донеслось бин-бин колокольного звона. “Сержанта Отли, пожалуйста, в приемную”.
  
  Он посмотрел на Теннисон и по ее кивку вышел из комнаты.
  
  “Я бы помогла тебе, ты это знаешь”, - медленно произнесла Вера, как будто с огромным усилием выдавливала из себя слова. “Я всегда помогала в прошлом. Ты… ты не такой, как другие, и я всегда ценила то, как ты со мной разговариваешь... - Она замолчала, чтобы вдохнуть полные легкие дыма. “ Но ... я ничем не могу помочь. Может быть ...
  
  Теннисон молча сосчитал до пяти. “Может быть что?”
  
  “Он пользовался консультационным центром для писем, я это знаю”. Она затушила сигарету. “Этим заправляет Эдвард Паркер-Джонс”.
  
  Рука Теннисона потянулась к руке Веры, но вместо того, чтобы коснуться ее, она взяла пепельницу и опрокинула ее в мусорную корзину. Она резко встала. “Норма, покажи Вере выход”. Она вырвала листок из своего блокнота. “И посмотри на это. Отдай это Кэти”.
  
  Теннисон вышла в коридор, оставив дверь открытой. Она стояла там, скрипя зубами. Она была раздражена на Веру и чертовски зла на саму себя. Ей было трудно сосредоточиться, и внутри у нее все было напряженно. Она заболела гриппом или чем-то еще? Она была не в лучшей форме и знала это.
  
  Подошел Отли. Она устало посмотрела на него.
  
  “Мартин Флетчер сейчас в приемной, и с ним сотрудник службы пробации. Я думаю, вам нужно поговорить с Мартином и перед Джексоном ”.
  
  Теннисон рассеянно кивнула, пытаясь вернуть ход своих мыслей в нужное русло. Появилась Вера, захлопывая сумочку, за ней следовала Норма, которая указала вдоль коридора. “Вниз по лестнице и направо...”
  
  Кэти поспешила через двойные двери с противоположной стороны. “Шеф, тут пара сообщений - опять эта репортерша, Джессика Смити. Я сказал ей связаться с пресс-службой, но она действительно настойчива, настаивает, что хочет поговорить с вами. Суперинтендант Холлидей тоже, и там ... ”
  
  Ее прервал слоняющийся без дела Отли, который был уже не просто сыт по горло, а просто взбешен. “Guv? Как вы хотите это сделать?”
  
  Теннисон отмахнулась от Кэти. “Оставь их на моем столе”, - резко сказала она, усталость навалилась на нее. Кэти выглядела обиженной, но Теннисона это не беспокоило. “Сначала я поговорю с Мартином”, - ответила она Отли.
  
  Направившись к лестнице, Вера вернулась, сжимая в руках свою сумку, в расстроенных чувствах.
  
  “Ты идешь не в ту сторону, Вера”, - сказал Теннисон с видом святой. “Главный выход находится в конце коридора”.
  
  “Я хотела поговорить с вами!” Вера взорвалась, находясь на грани панической истерики. “Понимаете, если станет известно, что это я вам рассказала ...”
  
  “Ты мне ничего не сказала, Вера”, - сказал Теннисон, поджав губы.
  
  Вера внезапно вздрогнула. Ее глаза стали большими и круглыми. В ужасе она смотрела мимо Теннисона туда, где Джексона вели к ним инспектор Холл и офицер в форме. Отступая, Вера хрипло прошептала: “Не отпускай это, не останавливайся. Пожалуйста, не отпускай это, копай глубже, не отпускай это ...”
  
  Джексон видел ее, и Вера видела, что он видел. Она продолжала пятиться, а затем повернулась и поспешила прочь. Она оглянулась, один раз, на Теннисона, в ее глазах был неприкрытый страх, и исчезла, спускаясь по лестнице.
  
  Отли отошел в сторону, когда Джексона отвели в комнату для допросов. Он ждал у двери, наблюдая, как Теннисон топчется в коридоре.
  
  “Где Мартин Флетчер?” - раздраженно спросила она.
  
  “Комната Д о шесть”, - сказал Отли, и когда она еще немного поколебалась, он сказал громко, как будто она была глухой или глупой: “Это та, что рядом с кофеваркой!”
  
  Теннисон сделала три шага и остановилась. “Где эта чертова кофеварка?” - спросила она сквозь стиснутые зубы, но дверь уже закрылась.
  
  Холлидей вошел через двойные двери. Он прошел мимо быстрым шагом, не сбавляя шага. “Колин Дженкинс. Вы можете достать мне полные материалы дела на сегодняшний день?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Теннисон. “Где кофеварка?”
  
  “Убедитесь, что вы доставили мне все как можно скорее. Это из первых рук, старший инспектор”, - бросил Холлидей через плечо. “Я не хочу, чтобы на меня что-то свалили. Это понятно? Я буду в своем кабинете ...” Он исчез за углом, его голос донесся обратно: “Внизу справа от вас”.
  
  Ковыляя вниз по лестнице, Теннисон скорчил безмолвную гримасу крика.
  
  
  5
  
  
  За последние двадцать четыре часа синяки на лицеМ Артина Флетчера окрепли. От удара на его лбу образовалась огромная фиолетовая опухоль. Его рассеченная губа была сердито опухшей, красной. Рана на щеке покрылась коркой, из которой сочился желтоватый гной. В его левой ноздре была заткнута окровавленная вата.
  
  Втянув голову в плечи, он сидел в комнате для допросов и курил, постоянно щелкая по кончику фильтра обгрызенным ногтем большого пальца. Пепельница была переполнена на столе. Неподалеку немигающий красный огонек магнитофона сиял, как крошечный рубин.
  
  У двери стоял офицер в форме. Рядом с Мартином сидела его надзирательница Маргарет Спил. Ей было чуть за тридцать, аккуратная и непритязательная, в светло-сером костюме, с овальным лицом с мелкими чертами и вьющимися черными волосами, подстриженными строгой челкой чуть выше глаз. Она наклонилась к нему, склонив голову так, чтобы оказаться на одном уровне с его головой.
  
  “Ты понимаешь вопрос, Мартин? Мы все начинаем уставать, мы все здесь уже давно ...”
  
  Теннисон подняла глаза от отчета, лежащего перед ней. Было уже больше шести вечера, день выдался суматошным, но в то же время разочаровывающим, и при резком полосатом освещении она знала, что, должно быть, выглядела как измученная старая карга. Она определенно чувствовала себя таковой. Она попыталась еще раз.
  
  “Мартин, прошлой ночью ты разговаривал с сержантом Отли и инспектором Холлом и сказал им, что человек, напавший на тебя...”
  
  “Нет! Это были слова, вложенные в мои уста”. Мартин громко шмыгнул носом. “Я никогда никому ничего не говорил, и это Божья правда”.
  
  Теннисон продолжал. “Вы также сказали, что мужчину звали Джексон и что он специально спросил вас, знаете ли вы, где Колин Дженкинс ...”
  
  Снова вмешался Мартин. “Нет, я никогда этого не говорил, никогда”. Он быстро затянулся, его пальцы дрожали, разбрасывая повсюду пепел. “Произошло следующее… вы знаете тот эскалатор на станции Кингс-Кросс? Я спускался, мое пальто зацепилось, и я упал вперед ”. Он пригнулся, чтобы продемонстрировать. “Я ударился головой о лестницу, а потом, когда встал, снова упал и ударился носом. Никто меня не бил”. Он уставился на нее, один глаз распух и налился кровью.
  
  “Значит, вы солгали полицейским, которые вас допрашивали?” Тихо сказал Теннисон.
  
  “Да, я полагаю, что так”. Он осмелел. “Да, я солгал, потому что ... потому что я несовершеннолетний - я имею в виду, они действительно напугали меня, и ...”
  
  “Мартин, ты знал Колина?”
  
  Он искоса взглянул на Маргарет Спил, а затем сделал еще одну глубокую затяжку, выпустив через одну ноздрю струйку дыма.
  
  “Да, не такой, как... ну, рыжеволосый парень, не так ли? Квентин Хаус, он был там со мной, а теперь он сгорел, как хрустящая корочка!” Из-за рассеченной губы его улыбка была кривой, обнажая черную щель между двумя отсутствующими передними зубами. “Это ходячая шутка - Квентин Крисп, знаменитый педераст ...”
  
  “У вас когда-нибудь был секс с мужчиной?”
  
  “Я? Нет!”
  
  “А как насчет минета? Тебе когда-нибудь платили за это?”
  
  Мартин пожал плечами. “Несколько раз, когда я был на мели, но мне это не нравилось. У меня были другие способы трудоустройства ”. Теперь он звучал самоуверенно, начиная хвастаться.
  
  “Например?”
  
  “Взлом и проникновение, кража машин, радиоприемников. Попрошайничество - сделай немного этого”. Он ухмыльнулся. “Продай историю моей жизни газетам”.
  
  Теннисон посмотрел на Маргарет Спил, выражение лица которой оставалось точно таким же: на самом деле, почти никакого выражения вообще, кроме легкой циничной усмешки, которая, должно быть, входит в должностные инструкции, подумал Теннисон.
  
  Мартин смеялся. “Я могу украсть мотор, покататься, а вы все ни хрена не умеете!”
  
  Теннисон захлопнула свой блокнот.
  
  “Послушай меня, Мартин. Ты думаешь, что можешь играть с нами в игры, лгать нам, и все это шутка. Но это не так. Колину Дженкинсу некому предъявить права на его тело, некому похоронить его ”. Теннисон встала. Мартин не смотрел на нее. “Никому нет дела до Колина Дженкинса, кроме нас”.
  
  
  Вне себя от ярости, Теннисон поднялась по лестнице и зашагала по коридору, бормоча себе под нос: “С меня уже почти хватит этого проклятого места - дети могут бунтовать над нами и без...”
  
  Отли курил, прислонившись к стене у входа в комнату для допросов D.03. Он принял свой обычный сутулый вид, когда ворвался Теннисон.
  
  “- Джексон здесь?” - рявкнула она, указывая большим пальцем.
  
  “Он отрицает, что был знаком с Мартином Флетчером”, - сказал Отли.
  
  “И Мартин Флетчер полностью опроверг свои показания! Можем ли мы привлечь Джексона к ответственности за попытку забрать того мальчика в участке?” Отли покачал головой. “Значит, у нас на него ничего нет ...! В квартире Веры нет отпечатков пальцев? Отли покачал головой. “Ничего о возможном оружии?”
  
  “Нет, ничего”, - сказал Отли, все еще качая головой.
  
  На мгновение Теннисон, казалось, сдулась у него на глазах. Затем она собралась с духом, выпрямилась, глубоко вздохнула, провела рукой по волосам и ткнула пальцем в дверь. Отли толкнул ее, открывая.
  
  Она ожидала, что Джексон окажется мерзким типом, и не была разочарована. Чего она не ожидала, так это его чрезмерной уверенности, граничащей с наглостью. Он откинулся на спинку стула, как будто это место принадлежало ему, вытянув длинные ноги, в расстегнутой кожаной куртке, выпуская кольца дыма в густую синюю дымку, заполнившую комнату. В чашках с остывшим кофе на столе плавали окурки сигарет. Он не потрудился поднять взгляд, когда она вошла, глаза с тяжелыми веками на длинном рябом лице остекленели от скуки, растрепанная копна волос торчала колючками. Он откинулся назад, выдув еще одно ленивое колечко дыма.
  
  “Открой окно”, - крикнула Теннисон Холлу. “Закрой дверь”, - сказала она Отли. Джексон хихикнул. Властная сука.
  
  Она набросилась на него. “А ты, убери эту улыбку со своего лица! Потому что я собираюсь арестовать тебя и отправить подальше, Джексон, на очень долгое время”.
  
  Джексон посмотрел на Холла, как бы говоря: откуда, черт возьми, ты откопал этого придурка? Он посмотрел на Теннисона, а затем опустил глаза на пачку "Мальборо", которую медленно вертел в руках снова и снова. Он сказал спокойным, контролируемым голосом: “Что я, по-твоему, сделал?”
  
  “Первое - вас поймали, когда вы приближались к несовершеннолетнему. Второе - попытка убийства другого несовершеннолетнего, Мартина Флетчера, и третье - это вы совершили в ночь семнадцатого убийства Колина Дженкинса”.
  
  Джексон затушил сигарету и поднялся на ноги с болезненной, кривой улыбкой.
  
  “СЯДЬТЕ!!”
  
  Вздохнув, он опустился на свое место. Все еще забавляясь, он наблюдал, как маниакальный Теннисон с грохотом выдвигает свободный стул, поднимает переполненную пепельницу и швыряет ее в мусорную корзину. Она бросила его на стол и повернулась к Холлу. “Вы зачитали ему его права?” Затем обратилась к Отли: “Сержант, он уже дал вам свой контактный номер для брифинга?”
  
  Она села напротив него, просматривая его заявление, ее щеки слегка покраснели. “Какой у вас адрес?”
  
  “Квартира четыре, Эддисон-лейн-Эстейт, дом моей матери ...”
  
  “И ваше полное имя Джеймс Пол Джексон, да?”
  
  “Да, это мое имя”. Он медленно перевернул пакет, как будто это была сложная, деликатная операция.
  
  Теннисон прошлась по листу. “Безработный… арестован ...” Еле слышно она читала дальше. “Никаких обвинений, никаких обвинений, никаких обвинений… вы очень хорошо известны в отделе нравов, не так ли?” Она закрыла отчет. “До сих пор вам очень везло”, - сказала она, улыбаясь, как босс, поздравляющий многообещающего рекрута, прежде чем свалиться на него с большой высоты. “Потому что, очевидно, мы не могли официально предъявить вам обвинение, пока не допросили Мартина Флетчера”.
  
  Улыбка исчезла. Теперь с жестким взглядом она позволила повиснуть тишине.
  
  Джексон посмотрел на Холла, затем на Теннисона. Он открыл пачку и вытащил сигарету. Медленно и неторопливо, твердой рукой он взял зажигалку. Зазвонил телефон. Холл потянулся к нему и переговорил шепотом.
  
  “Я никогда не прикасался к Колину Дженкинсу”, - сказал Джексон, глубоко затягиваясь дымом. “Меня там даже не было. Я не был в квартире Вернона Рейнольдса до конца”. Он вздохнул, качая головой, все еще очень довольный собой. “Конец вопросам”.
  
  “Но вы признаете, что напали на Мартина Флетчера ночью семнадцатого...”
  
  “Я был в консультационном центре”, - спокойно заявил Джексон, стряхивая пепел. “Спросите мистера Паркера-Джонса, он видел меня там. Там также был парень по имени Алан Торп, и у меня есть еще три или четыре свидетеля, которые подтвердят, что я там был ”. Снова тяжелый вздох, взгляд по комнате. “Это нелепо, пустая трата времени”.
  
  “Почему вы хотели найти Колина?”
  
  “Я так и не нашел его. Хотя, признаюсь, я искал его. Мартин, должно быть, сказал вам об этом. Я искал Конни, но так и не нашел его ”.
  
  “Консультационный центр”, - сказал Теннисон, делая пометку. “Почему вы искали Колина Дженкинса?”
  
  Джексон на мгновение закрыл глаза и чуть приоткрыл их, глядя прямо на нее. “Он был должен мне немного денег”.
  
  “Сколько?”
  
  “Пара сотен”.
  
  “Пара сотен?” Переспросил Теннисон, подняв брови. “Но вы безработный! Это большие деньги”.
  
  “Да, именно поэтому я хотел вернуть это”. Джексон потер свой небритый подбородок и наклонился вперед. “Послушай, я буду честен с тобой”. Он прочистил горло, готовясь к важному признанию. “Иногда я ... проделываю странный трюк, я имею в виду, что работу действительно трудно найти, понимаешь? А моя мама задерживает оплату жилья ... Так что я отсосал нескольким парням, и мне не нравится, когда какой-то пацан ворует мои бабки ”.
  
  Теннисон переплела пальцы и промолчала. Она не собиралась тратить ни грамма дыхания на такого рода чушь. Она услышала еще один многострадальный вздох Отли. Холл наклонилась к ней и пробормотала, что Управляющий хочет видеть ее в своем кабинете.
  
  “Я не собираюсь лгать о Мартине”, - сказал Джексон, небрежно размахивая сигаретой. “Наверное, я просто вышел из себя. Ты хочешь сказать, что он собирается выдвинуть обвинения? Мартин? Ни за что ”. Он пристально смотрел на нее, дергая себя за мочку уха, как будто пытался что-то понять. “Как ты и сказала, это были большие деньги ...”
  
  Теннисон ничего не сказал. Его голос звучал дерзко и самоуверенно, это верно, но она чувствовала, что под напускной бравадой он был взволнован. Хорошо. Выведи его из себя еще немного.
  
  “Я ничего не скажу, пока не получу справку. Потому что ты...” Тычет пальцем, мясистые губы кривятся. “Ты не слушаешь, что я говорю”.
  
  Очень деловито Теннисон собрала свои вещи и встала. Она сказала инспектору Холлу: “Я думаю, мистера Джексона следует отвести в камеру, пока мы, как он просил, не свяжемся с его адвокатом и не проверим его алиби на указанную ночь”.
  
  “Хорошо, давайте пройдемся по вашим свидетелям”, - сказал Отли. “Имена, Джексон”.
  
  Теннисон вышел. Холл посмотрел на Отли, поглаживая свой галстук. Она плыла чертовски близко к ветру. Она почти обвинила его в убийстве без малейших реальных доказательств.
  
  Джексон проделал жестокую работу, затушив сигарету в пепельнице. Он сердито посмотрел на Отли. “Как ее зовут?”
  
  
  “Один мертвый арендатор, старший инспектор, не поставит весь департамент в тупик, это понятно?”
  
  Холлидей стоял, засунув руки в карманы, и смотрел на темнеющую Бродвик-стрит. Это был свободный час, затерянный на ничейной территории между массовым исходом офисных работников и первыми пробуждениями ночной жизни Сохо.
  
  Теннисон был ошеломлен. “Я не знал ни о каком застое-
  
  “Просто дайте мне закончить, пожалуйста”. Холлидей резко развернулся, что выдало его нервозность. Обычно аккуратный до брезгливости, его галстук был слегка сдвинут набок, а короткие светлые волосы взъерошены, как будто он расчесывал их пальцами. Он положил свои бледные, веснушчатые руки на спинку своего вращающегося кресла. “Поскольку смерть Колина Дженкинса теперь расценивается как убийство, я предлагаю передать это дело...”
  
  “Но у нас есть...”
  
  “- в нужный отдел”.
  
  “Но у нас под стражей серьезный подозреваемый”, - запротестовал Теннисон. “И мы далеки от какого-либо застоя, мы добиваемся прогресса. Причина, по которой я интересуюсь Джексоном, заключается в прямой связи с Operation Contract. ”
  
  Суперинтендант тихо вздохнул. “Продолжайте”.
  
  “Джексон хорошо известен Vice, и на самом деле его неоднократно допрашивали. Если он действительно убил Колина Дженкинса, я думаю, это послужит мощным рычагом для получения дополнительной информации ”. Она помедлила, постукивая костяшками пальцев по ладони. “Также постоянно появляется консультационный центр, которым руководит человек по имени Эдвард Паркер-Джонс”.
  
  “Операция "Контракт" ни в коем случае не инициировала расследование в отношении Эдварда Паркера-Джонса ...”
  
  “Я не собирался проводить никакого расследования в отношении мистера Паркера-Джонса. Но он - алиби моего подозреваемого, и чем дольше мы будем держать Джексона взаперти, тем легче будет допросить детей ”. Теннисон была в ярости на себя за то, что ее голос звучал умоляюще, и не знала, какого черта она должна это делать. “Послушай, ты же сказал, что моим приоритетом был контракт на операцию ...”
  
  “Хорошо”, - признал Холлидей. Он потер лоб и развернул кресло, чтобы сесть на него. “Просто держите меня в курсе, если появятся какие-то новые события”.
  
  Теннисон кивнул и вышел из кабинета. Холлидей сел, барабаня пальцами по столу. Он некоторое время смотрел на закрытую дверь, затем поднял телефонную трубку и начал набирать номер.
  
  
  Когда Теннисон закрывал дверь в кабинет Холлидея, подошла Кэти.
  
  “Шеф, у вас есть минутка? Вы просили меня проверить, привезли ли Колина Дженкинса. Ну, он был таким, но он использовал имя Брюс Дженкинс, обвиняемый в вымогательстве.”
  
  “Итак, кто проводил интервью?”
  
  “Сержант Отли. Но это было почти год назад, и он был несовершеннолетним, поэтому офицер по надзору за условно осужденными сменил наш департамент. Я выследила ее, ” сказала Кэти, “ но от нее мало толку. Она отправляет отчет ”.
  
  “Вы помните что-нибудь о нем?” Спросил Теннисон.
  
  Кэти мрачно покачала головой. “Нет, извините...”
  
  Она ушла, оставив Теннисон тупо смотреть на темно-зеленую стену напротив. Она чувствовала себя совершенно опустошенной. Ее мозг застопорился, и она чувствовала, что не может связать одну связную мысль с другой. Она начала тащиться обратно в свой офис по соседству, когда услышала, как Холлидей разговаривает по телефону, его голос был слабым, но отчетливым.
  
  “... как я могу сказать ей отказаться от чего-то, если это имеет прямое отношение к той чертовой работе, для выполнения которой ее привлекли?”
  
  Теннисон оглядел коридор и наклонился ко мне.
  
  “Если она сейчас ничего не подозревает, то могла бы заподозрить, если бы я отстранил ее от этого”, - раздраженно сказал Холлидей. После паузы он продолжил: “Она ничего не знает, потому что я в этом уверен. Мы просто позаботимся о том, чтобы так все и оставалось ”.
  
  Трубка упала, и по ковру застучали быстрые шаги. Теннисон подошла к своей двери как раз в тот момент, когда дверь Холлидея открылась. Она проскользнула внутрь и осторожно приоткрыла дверь кончиками пальцев, увидев, как он проходит мимо через щель. Она захлопнула дверь.
  
  
  Прошлой ночью Отли был на сборище. Его изможденное лицо посерело и покрылось еще более глубокими морщинами, чем обычно, глаза были похожи на дырки от мочи в снегу. Тем не менее, он наслаждался собой. Он продолжал украдкой лукаво ухмыляться Холлу, чья ответная улыбка была довольно теплой.
  
  Это был брифинг в 9:30 утра в дежурной части, и вся команда - за исключением старшего инспектора Теннисона и констебля Кэти Трент - была в сборе, уделяя пристальное внимание коммандеру Чизвику. Холлидей был там, на столе перед ним лежали отчет о вскрытии Колина Дженкинса и заключения судебно-медицинской экспертизы. Там также появилось новое лицо. Отли узнал в нем детектива-инспектора Брайана Далтона - смуглого, загорелого, с сонными карими глазами, от которых, по мнению Отли, женщины кувыркались. Настоящий красивый ублюдок.
  
  Так что радость Отли была двоякой. Чизвик заседал в суде, в то время как Теннисон бросалось в глаза ее отсутствие (возможно, ей даже не сказали!) и привлекались новые люди, вероятно, без ее ведома. В любом случае, что-то не так, злорадствовал Отли, и у старой коровы крышу снесет, когда она узнает.
  
  “Погибший, Колин Дженкинс, согласно the Path. сообщает, был без сознания, когда начался пожар”. Чизвик говорил педантично и монотонно, что больше подходило для чтения прогноза погоды. “Это подтверждается небольшим количеством вдыхаемого дыма, что указывает на очень поверхностное дыхание. Но его смерть наступила из-за отравления угарным газом, поэтому мы рассматриваем дело как убийство ...”
  
  Отли скрестил руки на груди, обхватив себя руками, когда вошел Теннисон в сопровождении Кэти. Холлидей кивнул Теннисону в знак приветствия, который подошел и встал рядом с ним.
  
  “... как явствует из отчетов о пожарах, пожар был не случайным, а актом поджога. У всех нас накопилось много дел”, - сказал командир, глядя на Теннисона. Он не кивал и не улыбался, он просто смотрел. Он смотрел вперед.
  
  “... и мои собственные чувства по поводу убийства и его очевидных сложностей заключаются в том, что мы держим его в секрете. Итак, я хотел бы, чтобы это дело было доведено до конца как можно быстрее, и запросил подкрепление для содействия расследованию старшего детектива-инспектора Теннисона из ЦРУ АМИТ, район семь-удар-восемь.”
  
  AMIT 7/8 была местной группой по расследованию крупных инцидентов, базирующейся в Нью-Скотленд-Ярде, которая занималась охраной Сохо, площади Пикадилли и Лестер-сквер.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Чизвик, и поднялся гул болтовни.
  
  Отли толкнул локтем инспектора Холла. Они оба смотрели, Отли с нескрываемым ликованием, как Теннисон выходит с лицом, похожим на грозовую тучу.
  
  Она была на полпути по коридору, когда позади нее появились Чизвик и Холлидей, следовавшие за ней ровным шагом. Оказавшись на разумном расстоянии от Дежурной части, Теннисон остановилась и повернулась лицом прямо к Холлидею.
  
  “На данном этапе я не нуждаюсь в какой-либо помощи. У меня уже есть серьезный подозреваемый.
  
  “Джеймс Джексон, ” пробормотал Холлидей Чизвику, “ выделен в Операционном контракте”.
  
  “Я также была бы признательна, ” решительно сказала Теннисон, снимая напряжение с души, “ если бы меня проинформировали раньше команды о любых дальнейших решениях, связанных с расследованием дела Колина Дженкинса”.
  
  Неторопливо подошел инспектор Далтон, высокий, темноволосый и красивый, с обаятельной улыбкой. Голова Отли просунулась в двери отделения с дьявольской ухмылкой, наслаждаясь каждым моментом.
  
  “Ах, прости, Джейн, сегодня утром у меня не было времени представить тебя”. Холлидей протянул руку. “Это один из твоей новой команды, инспектор Брайан Далтон. Брайан, это старший инспектор Джейн Теннисон.”
  
  “Доброе утро”, - сказала Теннисон, даже не взглянув на него, и прошла в свой кабинет.
  
  
  Она целый час возилась с кучей бумаг. Отупляющая рутинная работа превратила ее гнев из белого в тускло тлеющий красный. Почему, ради всего святого, у нее не развилась язва, было одной из неразгаданных тайн того времени. Или у нее был нервный срыв. Но она приберегала это для своего трехнедельного отпуска.
  
  Норма снабжала ее кофе, а в одиннадцать часов инспектор Холл пришел к ней в офис с кассетой, присланной из службы скорой помощи. Все подобные звонки записывались на пленку и хранились в течение нескольких месяцев. Они прослушали это несколько раз, напрягая слух сквозь воющие искажения и потрескивание электроники; также на заднем плане была музыка и пинающие звуки, которые не помогали.
  
  “Я хочу сообщить о несчастном случае. Это пятая квартира. Мне нужна скорая помощь. Я хочу сообщить о несчастном случае. Это пятая квартира. Мне нужна скорая . .”, - сказал он. ",,
  
  “Звонок зарегистрирован в девять пятнадцать вечера”, - сказал Холл.
  
  Теннисон перемотал пленку. “Узнаете голос? Это не Вернон, не так ли?”
  
  Холл пожал плечами. Это мог быть Кинг-Конг.
  
  Пока они проигрывали это, Брайан Далтон постучал, вошел и прислонился к стене, опираясь на вытянутую руку, закинув одну лодыжку на другую, изучая свои ногти.
  
  “Не оставил своего имени?” - спросил он, когда запись была закончена.
  
  “Конечно!” Сказал Холл, лучезарно улыбаясь. “Мы просто проигрываем это, потому что нам нравится звук его голоса!”
  
  Теннисон снова запустила запись. Она выключила ее, когда Отли просунул голову в дверь. “Джексон приступил к своему делу, шеф!” Он толкнул дверь, подняв запястье и показывая на свои часы.
  
  Теннисон вышла в коридор, кивнув Отли, чтобы та шла с ней. Далтон последовал за ней. Теннисон мило улыбнулась. “Просто посиди минутку на месте”, - сказала она и решительно захлопнула за ним дверь.
  
  Она прошла небольшое расстояние по коридору, затем прислонилась к стене, склонив голову, разглядывая потертый ковер. Ненавидела этот цвет, даже когда он был новым. Какой-то сопливо-зеленый.
  
  “Немного переборщил с квалификацией, не так ли?” Сказал Отли, качая головой.
  
  Теннисон быстро сообразил, что к чему. “Ты брал интервью у Колина, он же Брюс, Дженкинс. Что случилось, Билл? Это вылетело у тебя из головы?” Он пару раз моргнул, и Теннисон действительно набросилась на него. “Вот я пытаюсь разобраться с мальчиком, а ты, ты - брала у негоинтервью!”
  
  Отли посмотрел в потолок. На его впалой щеке дернулся мускул. Ну вот, опять. Ball-Breakers Inc.
  
  Он сказал: “У меня был двухминутный разговор с ним, сразу после того, как я впервые пришел сюда. Я не помнил этого, пока Кэт не сказала мне ...”
  
  “И? Это все? Был ли он умен? Был ли он туп? Был ли он дерзким? Где его подобрали? Был ли он пойман с поличным? Что он делал? Я полагаю, вы допрашивали его. Он домогался, не так ли? ”
  
  Настала очередь Отли осматривать ковер. “Он был просто ... очень молод, тихий”. Легкое пожатие плечами. “Очень тихий”.
  
  “Возьмите Далтона с собой. Я хочу, чтобы вернули Мартина Флетчера ”. Лицо Теннисона было каменным. “Я полагаю, вы помните, кто он”.
  
  Она ушла, а Отли поплелся обратно, чтобы забрать Далтона и выполнить приказ сучки.
  
  
  Со своим кратким подарком - мистером Артуром, невысоким приземистым мужчиной с потной лысиной, одетым в поношенный костюм и потертые коричневые замшевые туфли, - Джексон казался более склонным к разговору. Дерзость все еще была там, ленивая поза, усмехающиеся мясистые губы, непрерывное курение. Вы не можете прикоснуться ко мне, я огнеупорный: возможно, он повсюду носил это с собой в качестве неоновой рекламной вывески.
  
  Теннисон и Холл слушали, не перебивая, записывая на пленку столько, сколько было возможно в то время. Время было проблемой.
  
  “... и был еще один парень, Кенни Ллойд, он был там. И - ах да, Дрисколл. Не знаю его имени. Диско Дрисколл и Алан Торп, Билли Мэтьюз, они были со мной из ...” Он затянулся "Мальборо", задержал дым в себе, выпустил его через ноздри. “Примерно в половине восьмого, в консультационном центре”. Он покачал головой, поджав губы. “Немного поиграл в бильярд, посмотрел телевизор… Я говорил вам об этом, я говорил вам даже о том, что там был мистер Паркер-Джонс ”.
  
  “Что ж, мы проверим этих свидетелей, но до тех пор вы останетесь под стражей”, - официозно заявил Теннисон. Честный полицейский, действующий по правилам.
  
  Мистер Артур был взволнован. Его вставные челюсти сидели не идеально, а его речь сопровождалась постоянным пощелкиванием и разбрызгиванием шипящих согласных. “Но мой клиент четко заявил вам, что в тот вечер, о котором идет речь, у него был не один, а пять свидетелей, и вчера вечером вам были названы их имена!”
  
  Теннисон чопорно сказал: “Мистер Артур, пока мы не убедимся, что эти свидетели могут подтвердить, что мистер Джексон был там, где он сказал ...”
  
  Она посмотрела на Отли, который только что вошел в комнату и поманил ее к себе. Она подошла к нему, в то время как ворчливый щелкающий голос мистера Артура продолжал жаловаться.
  
  “А как насчет других обвинений? Я имею в виду, вы удерживали моего клиента почти двадцать четыре часа. Если моему клиенту будут предъявлены другие обвинения, то мы имеем право точно знать, в чем они заключаются ”.
  
  Отли тихо сказал Теннисону на ухо: “Никто не может выследить Мартина Флетчера. Прошлой ночью он был на арене для боя быков, а сегодня утром - в подземном переходе Ватерлоо”.
  
  “Надзирательница Маргарет Спил, разве она не знает, где он?” Отли покачал головой. Теннисон стиснула зубы. Это чертово расследование разваливалось по швам. Она ткнула пальцем в грудь Отли. “Тогда тебе лучше выйти и найти его! Найди все алиби Джексона и привези их. Все!”
  
  Она повернулась к Джексону, который прикуривал сигарету от окурка последней. Маленький самоуверенный придурок. “Отведите его обратно в камеру”, - сказала она Холлу.
  
  Джексон ухмыльнулся ей. Он сказал своему помощнику: “Как долго они могут держать меня здесь?”
  
  “Во сколько вы привезли моего клиента?” - спросил мистер Артур Холла, чуть ли не подпрыгивая на стуле. “Точное время, инспектор...?”
  
  Теннисон оглянулся на дверь, затем быстро и бесшумно вышел.
  
  Она направилась прямо в дежурную часть. Один из сотрудников записывал черным фломастером на доске имена свидетелей алиби Джексона: АЛАН ТОРП. БИЛЛИ МЭТЬЮЗ.?? ДРИСКОЛЛ. КЕННИ ЛЛОЙД.
  
  Кэти показывала Норме несколько праздничных снимков. “Девочки, у вас нет какой-нибудь работы?” Спросила Теннисон.
  
  Кэти поколебалась, затем передала одного Теннисону, чтобы тот посмотрел. “Это мои дети”. Она обменялась быстрым настороженным взглядом с Нормой; ни одна из них раньше не работала под началом женщины-старшего инспектора - неудивительно, учитывая, что они встречались реже, чем утиные зубы, - и они не были уверены, как относиться к Теннисон.
  
  “Я просто говорил, что после каждого из них мне приходится начинать все сначала”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Отпуск по беременности и родам”, - сказала Кэти. “Я возвращаюсь, а все переоделись. Я курсирую туда-сюда”.
  
  “Однако это ваше решение, не так ли?” - Спросила Теннисон, просматривая снимки. Двое светловолосых малышей плещутся в море, младший только вышел из стадии младенчества.
  
  Кэти взнуздала себя. “Ни за что - я не знаю, куда меня отправят”.
  
  “Нет, я имел в виду, что это твое решение заводить детей. Норма, у тебя они есть?”
  
  Норма покачала головой. “Нет, но я тоже не замужем”.
  
  Теннисон вернула фотографии. “Та надзирательница Колина Дженкинса, она что-нибудь присылала?”
  
  Кэти подошла к своему столу. Норма указала на доску позади нее, на напечатанный список одежды и имущества Колина Дженкинса.
  
  “Ему нужен был кто-то, кто стрелял. Его одежда, куртка от Армани, дизайнерские джинсы. Потом есть деньги - пятьсот фунтов ”.
  
  “Прослежено до детского дома”, - сказала Кэти, возвращаясь с картонной папкой типа бумажника. “Они прислали несколько фотографий, просто небольшие черно-белые снимки”. Она разложила их и просмотрела составленную ею r & # 233; сумму & # 233;. “Семьи нет. Взята под опеку в возрасте трех лет. Год спустя у его матери случился передоз, и его перевели из одного-двух-трех домов, в приемную семью, а затем снова обратно ”. Она подняла листок. “Примерно так ”.
  
  Теннисон посмотрел на нечеткие фотографии, на которых Конни была изображена в различных группах, детских домах и школах в возрасте от шести примерно до тринадцати лет. Симпатичный ребенок, но все они были ужасно серьезными. Неудивительно, подумал Теннисон. Какое жалкое существование…
  
  Она оглянулась, когда двери Отделения распахнулись, и испытала шок. Она непонимающе уставилась на Хасконса и Лилли, стоявших там во весь рост: двух детективов, которые служили под ее началом на Саутгемптон-роу.
  
  Теннисон встал. “Что ты здесь делаешь?”
  
  Хасконс сбросил свой плащ и демонстративно пожал плечами. “Это вы нам скажите. Торндайк сказал, что вам нужна подмога - так что, что ж, он прислал вам сливки”.
  
  Констебль Лилли, более высокий и худощавый из них двоих, более покладистый и непринужденный, чем сержант Хасконс, просто покачал головой.
  
  Теннисон обошла стол. Она не была раздражена, она была полностью взбешена. Это выходило за рамки гребаной шутки. Она мотнула головой, приглашая их следовать за собой. “Вам лучше пройти в мой кабинет”.
  
  Они вышли. Когда двери захлопнулись, Кэти ткнула Норму локтем. “Уловила маленькую ехидную реплику о том, что это мое решение? Кем она себя возомнила!”
  
  
  Теннисон открыла дверь в свой кабинет и пропустила пару внутрь впереди себя. “Я подойду к вам через минуту”.
  
  Она закрыла дверь, не совсем захлопнув ее, хотя ей очень хотелось это сделать, и стояла, сердито глядя в сторону кабинета Холлидея.
  
  “Инспектор Теннисон?”
  
  Она обернулась, чувствуя, что это место внезапно наполнилось незнакомыми новыми лицами. Он подбежал к ней, слегка запыхавшись, выглядя немного взволнованным, держа в руках клочок бумаги. “Я со станции Россингтон. Инспектор Рэй Хебдон. Суперинтендант Холлидей велел мне, - он сверился с бумагой“ - явиться к вам”.
  
  Теннисон сделала широкий жест, указывая на свой кабинет. “Пожалуйста, будьте моим гостем”. Хебдон вошел.
  
  Теннисон постучала в дверь Холлидея. Последовала короткая пауза, прежде чем он ответил, во время которой она провела обеими руками по волосам, ее кипучий нрав достиг апогея. Она вошла, прошествовала к его столу и сразу же вышла с этим.
  
  “Сначала мужчина-модель Далтон. Теперь сержант Хасконс, констебль Лилли и розовощекий нервный тип со станции Россингтон. Могу я получить объяснение?”
  
  Холлидей слегка наклонился, очищая сваренное вкрутую яйцо и выбрасывая скорлупу в мусорную корзину. В пластиковой коробке для ланча было еще три яйца, сваренных вкрутую. Он откинулся на спинку стула, держа в руке очищенное яйцо. “Они сидят, как свинец в кишках”.
  
  “Разве у меня нет права голоса в этом вопросе? Есть выбор?”
  
  “Старший инспектор, у вас есть три лишних человека. Используйте их”.
  
  “Поправка, у меня их четыре! Далтон”.
  
  “Я знаю, сколько их, старший инспектор”, - раздраженно сказал Холлидей. “Вы хотели сохранить расследование убийства, не так ли?” Он откусил верхушку от яйца.
  
  Теннисон направился к двери. Она бросила на него мрачный взгляд исподлобья. “ Еще что-нибудь причитается? Или это все? У них в Хаммерсмите есть несколько свободных кинологов!
  
  Холлидей рассмеялся с набитым яйцом ртом. Он постучал другим яйцом по столу и очистил его, выбросив осколки скорлупы в мусорную корзину.
  
  Теннисон вышел из кабинета, надеясь, что, черт возьми, подавился этим.
  
  
  6
  
  
  О тли не имел ничего личного против Далтона - он едва знал этого парня, - но было что-то в молодом детективе-инспекторе (ни на день старше тридцати пяти, рассудил Отли), что раздражало его. Не его привлекательная внешность: у Отли вообще не было личного тщеславия. Это была скорее импульсивность Далтона. Он все делал на скаку, вместо того чтобы не торопиться и оценить ситуацию. И у него не было ни капли здравого смысла в жизни улицы. Вот что поразило Отли - тот факт, что парень большую часть своей трудовой жизни был прикован к рабочему месту, вдали от захудалых пабов и дневных питейных заведений, которые были частью ежедневного раута Отли.
  
  Вот и все. Отли поместил его. Нетерпеливый бойскаут, переодетый полицейским инспектором.
  
  Они припарковали машину и отправились на экскурсию по Арене для боя быков и подземному переходу Ватерлоо. Этот район, расположенный к югу от реки, между Королевским фестивальным залом и Национальным театром, был печально известен сотнями, если не тысячами людей, населявших его бетонные дорожки, кирпичные виадуки возле вокзала Ватерлоо, которые спали в картонных коробках, жались к вентиляционным отверстиям, сооружали маленькие укрытия из кусков дерева и пластиковой пленки. Ночлежники, алкаши, наркоманки, продавщицы сумок, физически и психически больные, дети в бегах из дома и специализированных учреждений, а также в игре: безнадежные, обездоленные и забытые, бедняки нового Лондона 1993 года.
  
  Это был не участок Отли, хотя он хорошо знал местность и ее бродячую популяцию неудачников. Проблема была в том, что многие из них знали его, так что было трудно бродить по нему инкогнито. И средь бела дня, в два часа пополудни, не было никаких теней, в которых можно было бы спрятаться, подкрасться к ним врасплох.
  
  Они прошли через Арену для боя быков, огромную бетонную кишку, окруженную сетью дорог, ведущих на север через мост Ватерлоо и на юг к "Слону и Замку". Шум был ужасающим, непрерывные потоки машин проносились над головой. Далтон заметил группу детей в бетонном закутке за одной из массивных арочных опор. Они сидели на корточках в кругу на грязной, покрытой мусором земле, повсюду были пустые баллончики из-под аэрозоля, выдавленные тюбики с клеем и сломанные шприцы и иглы.
  
  “Мы ищем парня по прозвищу Диско Дрисколл” - Далтон схватил их, когда они разбегались, и схватил одного за шиворот. “Эй, я с тобой разговариваю!” Мальчик извивался. Далтон вырвал аэрозольный баллончик из его грязной руки. “Что это?”
  
  “Создаю модель самолета, приятель!”
  
  Далтон попытался ударить его, когда он убегал, и промахнулся. Отли отвернулся, пряча усмешку.
  
  В убогих кирпичных виадуках подземного перехода Ватерлоо жило сообщество нищих, живших в залатанных убежищах, приделанных к стенам. Группы людей сидели вокруг костров на тротуарах, передавая бутылку из рук в руки, и к дыму примешивался резкий запах метамфетамина и чистящей жидкости. Здесь, под арками, было более мрачно, и два детектива смогли подойти незамеченными. Отли тронул Далтона за руку, заставляя его притормозить, и тихо сказал: “Парень с банками светлого пива, это Кенни Ллойд. Вот что я предлагаю нам сделать ...”
  
  Он собирался предложить им разделиться и войти в круг, один впереди, другой сзади, блокируя отступление детей, но у него не было такой возможности. Далтон был далеко. Он быстро бежал, бросаясь в атаку по грязному тротуару, но группа, в которой был Кенни, их инстинкт самосохранения, отточенный на улицах, увидели его приближение и в мгновение ока исчезли, превратившись в темные пятна, исчезающие во мраке.
  
  Отли вздохнул и покачал головой. Откуда они откопали этого придурка?
  
  Десять минут спустя они сидели в открытом кафетерии Национального кинотеатра с видом на реку. Дул прохладный ветерок, над головой было несколько рваных облаков, но Отли наслаждался чашечкой кофе и липкой булочкой со льдом под порывистыми солнечными лучами. Он отломил кусочек и бросил чайке. Сразу же налетели другие чайки.
  
  Далтон этого не одобрял. “Ты не должен поощрять их - обосри себя”. Отли бросил еще кусок. Далтон с отвращением отвернулся. В витрине кинотеатра висел плакат "Человека из железа" Анджея Вайды. “Хороший фильм, вы его видели?” Спросил Далтон.
  
  Глаза Отли были устремлены куда-то в другое место. Он наблюдал за тремя оборванными ребятишками, собирающими объедки со столов. В частности, один мальчик, воровавший сигареты у посетителей, показался ему знакомым. Отли несколько минут наблюдал за ним, тощим, жалкого вида существом в рваной футболке, грязных джинсах и дешевых кроссовках, с голыми лодыжками, покрытыми запекшейся грязью. Его худое, изуродованное лицо было покрыто отметинами и синяками, рот покрылся открытым герпесом.
  
  “Просто иду отлить, ладно?”
  
  Далтон не обратил никакого внимания на то, как Отли поднялся и небрежно направился между столиками. Он подошел к плечу мальчика, когда тот рылся в мусорном баке, и тихо сказал: “Привет, сынок...”
  
  Мальчик поднял голову: бледные опухшие веки и пара темно-фиолетовых мешочков. “Это двадцать фунтов, спущено в унитаз”.
  
  Отли положил руку на костлявое плечо мальчика. “Ты только что просрал больше, чем рассчитывал - я офицер полиции”.
  
  “Хорошо, тогда я заплачу за десять”.
  
  “Эй! Осторожнее!” Отли улыбался. “Я просто хочу задать вам несколько вопросов ...”
  
  мальчик осторожно сделал шаг назад. Его взгляд метнулся мимо Отли туда, где Далтон направлялся к ним через столы.
  
  “Это по поводу того пожара”, - сказал Отли, доставая пятерку. “Слышал об этом? Ты знаешь Колина Дженкинса? Конни?”
  
  Подошел Далтон, и мальчик убежал. Он промчался между столами, переворачивая стулья за собой, и перепрыгнул деревянный барьер, окружавший зону приема пищи, размахивая костлявыми локтями, когда мчался по бетонной насыпи. Далтон преследовал его со скоростью пули. Отшвырнув стулья в сторону и перепрыгнув барьер, его длинные ноги приближались к мальчику с каждым шагом.
  
  Отли не торопился, вышел через поворотные ворота и последовал за ними в своем собственном темпе. Он увидел, как Далтон протянул руку и схватил мальчика за затылок, они оба поскользнулись и упали, мальчик дико бил кулаками и ногами. Далтон схватил его за волосы, другой рукой взяв мальчика за подбородок, и мальчик впился зубами в руку Далтона. Далтон выругался и сильно ударил его ремнем, поставил на ноги и снова пристегнул.
  
  “Достаточно”, - сказал Отли, подходя. “Отойди от него ...”
  
  Далтон дал ему еще одну затрещину, прежде чем отступить назад и пососать его руку. “Маленький ублюдок укусил меня!”
  
  Мальчик вытер окровавленный нос рукой, закатив глаза на измученном лице, перепуганный до смерти. “Я ни черта не понимаю, клянусь Богом, я вообще ничего не понимаю ...”
  
  Джо Паблик, прогуливающийся мимо и проявляющий интерес ко всему этому, заставил Отли занервничать. Он придвинулся поближе к мальчику, понизив голос.
  
  “Я вас еще ни о чем не спрашивал. Давайте начнем с вашего имени”.
  
  “Билли”, - сказал мальчик, и его подбородок задрожал. “Билли Мэтьюз”.
  
  
  Трое новых членов команды находились в кабинете Теннисона, набросив куртки на спинки стульев, и вводили себя в курс расследования. Ни Хасконс, ни Лилли не проявляли особого энтузиазма по поводу этого дела; почему они вообще оказались здесь, было чем-то вроде тайны.
  
  “Я не знаю, зачем мы идем на все эти чертовы неприятности - противная маленькая королева”, - пожаловалась Лилли. “У нас есть адрес для него, для Колина?”
  
  “У него нет постоянной жертвы”, - ответил Хасконс.
  
  “Он должен был где-то жить! Как насчет недавней фотографии?”
  
  “Это из детского дома”, - сказал Рэй Хебдон, раскладывая их. “Черно-белым несколько лет”. Он просмотрел отчет. “Больше ничего”.
  
  Хасконс подобрал фотографию Конни, примерно девяти лет, в школьной форме, неулыбчивая. Он уставился на это и недовольно вздохнул, его широкое лицо с мясистым носом и тяжелой челюстью скорчило мрачную гримасу. “Он требовал пособие по безработице? Есть какие-нибудь преимущества?”
  
  “Нет, ничего от DSS”, - сказала Лилли.
  
  Хасконс скрестил руки на груди и уставился в окно на кирпичную стену. Зазвонил телефон, и Хебдон снял трубку. “Нет, ее нет. Могу я принять сообщение?” Он нашел карандаш и блокнот. “Джессика Смити. Что? Да, я скажу ей ”.
  
  Хасконс зевнул. “Какие-нибудь обвинения против полиции нравов? Я имею в виду, он был в игре, не так ли?”
  
  “Слишком молод, чтобы выдвигать обвинения”, - сказала Лилли. “В 1988 году его подобрали и отправили обратно”. Он изучил школьную фотографию. “Знаешь, я не понимаю… что заставляет педераста хотеть трахнуть этого тощего, болезненно выглядящего ребенка?”
  
  “Чертовски упростили бы нашу работу, если бы у нас была свежая фотография”, - сказал Хаскон многострадальным тоном.
  
  Лилли подбросила в морг фотографию головы Конни, шишки из почерневшей кости, с обгоревшим лицом. “Держи!” - сказал он, смеясь.
  
  
  Теннисон и Холл спустились по лестнице в консультационный центр. Единственным признаком жизни был чернокожий парень со слуховым аппаратом, Рон, который мыл пол возле контактной панели. Теннисон быстро огляделся по сторонам, заглядывая в пустую комнату отдыха с телевизором. Холл подошел к пробковой доске, переклеенной скотчем, к которой были приклеены цветные карточки с объявлениями о приеме на работу.
  
  “Обычно сейчас вокруг тихо”, - сказал Холл, когда Теннисон присоединился к нему. “Дети не приходят раньше раннего вечера”.
  
  Теннисон повернулся к Рону, машинально вытирая пол. “ Мистер Паркер-Джонс здесь? - спросил я. Когда он кивнул, она сказала: “Не могли бы вы привести его для меня?”
  
  Рон постучал в дверь кабинета, приоткрыл ее на дюйм или два и заглянул внутрь. Теннисон протянула руку мимо него и ладонью распахнула дверь. “Он там?”
  
  Настольная лампа горела, но офис был пуст. Все было аккуратно расставлено, книги на полках аккуратно расставлены, на столе - проволочные лотки со счетами и письмами.
  
  “ Не могли бы вы посмотреть, есть ли он где-нибудь в здании? Я подожду его здесь. ” Она показала Рону свое удостоверение. - Это важно.
  
  Рон ушел, а Теннисон кивнул Холлу, который был у доски контактов и просматривал их, записывая имена и номера телефонов. Он кивнул ей в ответ и вернулся к доске, одним глазом поглядывая на лестницу, по которой спускалась пара детей.
  
  Теннисон вошел и наполовину прикрыл дверь.
  
  Она подошла к двум картотечным шкафам и выдвинула один из ящиков. Заперто. Она огляделась. На стене над цветущим каучуковым растением висел ряд впечатляющих сертификатов в рамках, с тщательно прокрученным текстом и причудливыми рамками. Консультационный центр Мэллори, Мэриленд. Отделение детской терапии Чикагского университета. Нью-Йоркский институт речи и языка жестов. После имени “Эдвард Паркер-Джонс” шло около дюжины букв.
  
  Она обошла стол. Там была стопка конвертов с марками и запечатанных бумаг. Она пролистала их, проверяя адреса. Она пролистала разрозненные заметки и блокнот, взглянула на желтые наклейки на промокашке. Она наклонилась, чтобы проверить ящики стола, когда дверь распахнулась и Холл сделал быстрый жест.
  
  Теннисон стоял у книжных полок, когда в комнату влетел Паркер-Джонс. Его присутствие немедленно заполнило маленький кабинет. Она бы не удивилась, узнав, что он также был почетным полковником южан, судя по удостоверениям в рамке.
  
  “Чем я могу вам помочь?” Он не улыбался, но его низкий модулированный голос был достаточно приятным.
  
  “Я старший детектив-инспектор Джейн Теннисон”, - сказала она, показывая свое удостоверение. - “Вы, должно быть...”
  
  “Эдвард Паркер-Джонс. Могу я взглянуть на это?” Он указал на ее удостоверение личности. “Спасибо”, - сказал он, возвращая его. “Ну? Чем я могу вам помочь, старший инспектор Теннисон?”
  
  Он обошел стол, потирая руки, что дало Теннисону возможность обменяться взглядом с Холлом. Он вышел и закрыл дверь, оставив Теннисона наедине с Паркер-Джонсом и дав ему возможность все разнюхать.
  
  Теннисон начал с улыбки. “Я пришел по поводу расследования смерти Колина Дженкинса. Не могли бы вы сказать мне, где вы были в ночь на семнадцатое число этого месяца?”
  
  “Я был здесь. Я был здесь с половины седьмого по крайней мере до двенадцати”.
  
  Глаза Теннисона слегка расширились. Четкий ответ, очень убедительный. “У вас есть свидетели, которые могут ...”
  
  “Сколько именно вам нужно?” - спросил Паркер-Джонс, совершенно непринужденно, расслабленный и уверенный в себе. “Я могу составить список”.
  
  “Меня интересует время между половиной девятого и половиной десятого”, - сказал Теннисон.
  
  После небольшого вздоха Паркер-Джонс подытожил их. “Алан Торп, Дональд Дрисколл, Кенни Ллойд, один или два других парня ...”
  
  Идентичный список, те же знакомые имена.
  
  “Вы знаете некоего Джеймса Джексона?”
  
  “Да”. Паркер-Джонс кивнул. “Как ни странно, он был здесь в тот вечер”.
  
  “У вас очень хорошая память”, - похвалил его Теннисон, включив обаяние.
  
  Эдвард Паркер-Джонс так легко не сдался. “На самом деле нет. Но это моя работа - помогать социальным службам, ведя какой-то учет молодежи, которая приходит сюда и уходит ”. Он внезапно вспомнил или убедительно изобразил, что делает это. “Ах, да… Билли Мэтьюз”. Он достал из ящика стола ежедневник и открыл соответствующую дату. “Билли Мэтьюз. Он тоже был здесь.”
  
  Теннисон наблюдала, как он выписывает список имен перьевой ручкой с золотым наконечником. У него были сильные руки, темные волосы пробивались от накрахмаленных манжет рубашки до костяшек пальцев, а на мизинце левой руки он носил массивное золотое кольцо с янтарным камнем. Он был довольно привлекателен в мужском роде, с темными, глубоко посаженными глазами, его черные волосы были зачесаны назад, за уши.
  
  Паркер-Джонс передал ей список. Он сел; там был еще один стул, но Теннисон предпочла остаться на ногах.
  
  “... да, Билли Мэтьюз, я договорился о том, чтобы он обратился к врачу. Его нашли здесь, в туалете ”. Паркер-Джонс поджал губы и покачал головой. “Это трагический случай. Ему всего четырнадцать, у него полномасштабный СПИД. Одна из причин, по которой я особенно запомнил тот вечер, заключается в том, что Джексон был в особенно агрессивном настроении. Ранее в тот день он пытался найти мальчика. Мартин Флетчер.”
  
  “Зачем он его искал?”
  
  “Я действительно не знаю”, - сказал он, слегка нахмурившись, и снова заглянул в дневник. “Семнадцатого Мартина здесь не было, но он появился на следующий день. На самом деле ... недавно с ним разговаривал сержант Отли.”
  
  “Вы сказали, что Джексон был здесь днем, так во сколько же он вернулся вечером?”
  
  Паркер-Джонс казалась довольно удивленной. “Джексон подозреваемый?” спросил он, приподняв одну бровь. “Так вот в чем все дело?” Он нашел ее молчание столь же забавным. “Это была случайная смерть, не так ли? Это здание - огненная ловушка, все эти старые блоки - тоже”.
  
  “Извините, но не могли бы вы ...” Теннисон прочистила горло. “Не могли бы вы, пожалуйста, ответить на вопрос? Во сколько Джеймс Джексон вернулся сюда?”
  
  “Около половины девятого или около того. Он оставался там около двух часов”.
  
  “Два часа!” Теннисон обдумала это. Она надела сумку через плечо. “Большое вам спасибо, мистер Паркер-Джонс. Вы знаете квартиру Рейнольдса? ” спросила она, направляясь к двери. Она обернулась. “Только что вы упомянули, что там была опасность пожара, так что вы, должно быть, были там ...?”
  
  Поднявшись во весь свой рост в шесть футов два дюйма, Паркер-Джонс сказал без тени колебания: “Конечно, Веру здесь все хорошо знают. Она-он оставляет ключ от входной двери, чтобы друзья могли зайти. У меня всегда были хорошие отношения с отделом нравов”, - ровным голосом сказал он. “Вы, должно быть, новенькая, верно?”
  
  Теннисон слабо улыбнулся. “Да, и я действительно ценю вашу помощь”.
  
  “Большинство детей, которые приходят сюда, несчастны - над ними издеваются, их не любят и у них нет друзей. Но они, по крайней мере, приходят сюда, и мы можем поддерживать контакт ”. Он обошел стол и подошел к ней. “Эти дети - добыча извращенцев. Если бы мой центр закрыли, это было бы очень печально ...”
  
  “Я уверен, что вы делаете очень хорошую и стоящую работу, мистер Паркер-Джонс. Но я также пытаюсь выполнять свою”. Какое-то время они молча смотрели друг на друга, а затем Теннисон сказал: “Я заметил, что у вас впечатляющий список документов, подтверждающих вашу личность”.
  
  “Спасибо”. Он стоял рядом с ней. Она чувствовала запах его лосьона после бритья. Фиалки. Она узнала запах "Фаренгейта" от Кристиана Диора.
  
  “Еще кое-что”, - сказал Теннисон. “Вы ведете учет фотографий?”
  
  “О мальчиках, которые приходят сюда?” Когда она кивнула, он сказал: “Боже мой, нет, это будет слишком дорого”.
  
  “Даже случайных снимков, скажем, рождественской вечеринки? Колин, или Конни, как его звали, был частым гостем здесь, не так ли?”
  
  “Да, был, но не так давно. На самом деле я не видел его около трех месяцев”.
  
  Ответ на все. Учитывая это и его скрупулезную память, это был чертовски классный клиент. Теннисон надавил на него еще сильнее.
  
  “Вы понятия не имеете, где он жил? И жил ли он с кем-нибудь?”
  
  “Боюсь, что нет. Он действительно оставлял сообщения на доске объявлений, и я думаю, что он получал письма несколько раз, но не очень давно. Если вы оставите это у меня, я поспрашиваю вокруг и перезвоню вам ”.
  
  Теннисон небрежно улыбнулась и открыла дверь. Эдвард Паркер-Джонс протянул свою мясистую волосатую руку, чтобы пожать ее. Она замерла в воздухе, когда повернулась и вышла из кабинета.
  
  
  В машине, пока Холл вела машину, она изучала список, написанный красивым округлым почерком Паркер-Джонс. Конечно, он должен был быть идеальным. Мистер Кровоточащие сердца Прекрасен.
  
  “Он назвал мне практически те же имена, что и Джексон - нам придется освободить его”. Она откинула голову на подголовник. “Черт! Избитый, по крайней мере, он никого не смог напугать разговорами с нами. И сейчас они не могут найти Мартина Флетчера ... ”
  
  Холл сказал: “Я составил список всех вакансий и контактов с доски объявлений центра. Требуется много "молодых мужчин-моделей’. Читается как телефонный киоск Toms’.
  
  Теннисон немного оживился. “Это согласуется с тем, что сказала Вера, что Конни хотела стать моделью. Хорошо ... хорошо ...”
  
  Она наклонилась и с восхищением посмотрела на него. “И могу я сказать, что сегодня вечером на вас очень позитивный галстук, инспектор!”
  
  Пухлое лицо Холла просияло, и он даже покраснел.
  
  
  Инспектор Далтон достал кассету из кармана и передал ее суперинтенданту Холлидею. Затем он встал, ерзая, пока Холлидей обходил свой стол. В комнате было тепло, хотя Далтону было некомфортно не только из-за жары. Он не знал, почему они выбрали его для этого. Прятаться в углу никогда не было в его стиле.
  
  “Теннисон добилась расследования убийства отчасти потому, что было бы сложнее остановить ее”, - сказал Холлидей. Он посмотрел прямо в глаза Далтону. “Но мы хотим, чтобы было расследовано убийство, и только убийство”.
  
  Далтон пожал плечами, переступая с ноги на ногу. “Больше ничего нет, я ничего не слышал. Джексон по-прежнему главный подозреваемый ...”
  
  “Мы хотим, чтобы Джексону предъявили обвинение”, - сказал Холлидей и понизил голос для пущей выразительности: “Чего мы не хотим, так это расширения расследования. Понимаете?”
  
  Далтон кивнул и собрался уходить. Холлидей сказал: “Лучше пойди и дай медсестре взглянуть на это”.
  
  Далтон взглянул на свою руку, обернутую носовым платком. Злобный маленький ублюдок. Он снова кивнул и вышел.
  
  
  В 17:30 Теннисон провел брифинг в Дежурной части. Целью этого было ознакомить всю команду с событиями дня, скоординировать различные мероприятия и делегировать новые направления расследования. Пока она говорила, Холл стояла у доски позади нее, записывая имена алиби Паркер-Джонс. Не нужно было никому указывать, что они точно совпадают со свидетельствами Джексона.
  
  Норма делала заметки, записывая вопросы с места, а также разглагольствования Теннисона.
  
  “Мы будем придерживаться еженедельного расписания, как было условлено, потому что теперь расследованием убийства занимаются констебль Лилли, сержант Хасконс, инспектор Хебдон и инспектор Далтон“, - Теннисон указал на офицеров, призванных из AMIT.
  
  Остальные присутствовали, но Далтона не было, заметил Теннисон.
  
  “Тем не менее, когда у нас будет дополнительная информация для операции ”Контракт"... При слове “Контракт” к стонам присоединился хор стонущих."
  
  “Прекратите, вы же знаете, что суперинтендант Холлидей делает это ...” Все присоединились. “Приоритет”.
  
  Теннисон с улыбкой повернулась к Холлу. “Хорошо, вы можете раздобыть все контактные телефоны, которые получили из центра? Поддерживайте связи между каждым расследованием”.
  
  Команда вернулась к работе. Рэй Хебдон протолкался сквозь толпу. “Извините, шеф, пришло сообщение от какой-то женщины-кузнеца из газеты. Я записал ее имя и номер телефона ...” У него отвисла челюсть, когда вошел Далтон. “Я в это не верю!”
  
  Улыбающийся Далтон подошел к Хебдону и Теннисону. “Привет! Как дела?” Его правая рука все еще была обернута носовым платком, он протянул левую, которую Хебдон сжал. “Мы были вместе в Хорнчерче”, - сказал Далтон Теннисону. “Боже мой, сколько уже времени прошло? Ты все еще играешь за команду по регби?”
  
  “Не, у меня повреждено колено, сухожилия, пришлось делать операцию. Для вас это немного сбило с толку, не так ли? Я думал, вы из Скотленд-Ярда ”.
  
  “Да, я был... но меня перевели сюда”.
  
  Теннисон засекла "Скотланд-Ярд”, и она также засекла уклончивый взгляд Далтона, когда он это сказал. Он последовал за ней, когда она направилась к столу.
  
  “Мы отследили троих, все сказали, что весь вечер были в консультационном центре, и Джексон был там. Мы не отследили Алана Торпа, но у нас есть список мест, где он тусовался ”.
  
  “Передайте их Ларри, он просто откладывает работу на завтра”, - сказал Теннисон. “А те, кто работает сегодня вечером, могут поискать Мартина Флетчера. Я хочу, чтобы он вернулся!”
  
  “Что это? Что вы здесь делаете?” Вошел Отли и с удивлением уставился на Хасконса и Лилли. Он подошел, ухмыляясь до умопомрачения, и ударил Хасконса наручниками. “Он стал феей недели на Саутгемптон-роу”, - сообщил он залу. “Пять раз подряд!”
  
  Хасконцы поравнялись с ним, пригибаясь и уворачиваясь. “Осторожнее, старый педераст”. Он показал большой палец. “Рэй Хебдон-Билл Отли, шкипер!”
  
  Двое мужчин кивнули. Отли повернул голову, чтобы посмотреть, как Теннисон выходит из комнаты. Он ущипнул себя за нос, окидывая их всех взглядом. Когда дверь открылась, он сказал: “Джексон освободили около пятнадцати минут назад ... Она знает?”
  
  Холл призвал их к вниманию.
  
  “Хорошо, мы пытаемся найти кого-нибудь, у кого есть недавняя фотография Колина Дженкинса, какие-либо известные контакты и где он жил. Клубы, кофейни, известные тусовки арендаторов. Кто что забирает?”
  
  Отли крикнул из-за двери: “С сегодняшнего дня мы будем присуждать награду ”Фея недели"!"
  
  Кэти крикнула в ответ: “Да, и мы присудим награду придурку недели. Очевидно, ты не имеешь права, поскольку был им с тех пор, как приехал ”.
  
  Много малины, гудков и улюлюкающего смеха.
  
  Отли подал универсальный знак "V" и исчез.
  
  
  Двадцать минут спустя, написав свой отчет, Отли отнес его в кабинет Теннисон, где она рассматривала крупномасштабную карту улиц, прикрепленную к стене. Он бросил отчет ей на стол.
  
  “Консультационный центр и квартира Веры”. Теннисон указала на каждый из них, обведенный красным, там, где она их только что отметила.
  
  “Я рассчитал время”, - сказал Отли, присаживаясь на край стола. “Вы могли бы добраться туда и обратно за десять минут”.
  
  Дверь была открыта, и вошел Далтон с перевязанной рукой. Он стоял и слушал, его загорелое лицо было бесстрастным.
  
  “Значит, Джексон легко мог это сделать”. Теннисон оглянулась через плечо на Отли. “Но пять алиби говорят о том, что он этого не делал”.
  
  “Я думаю, мы могли бы опровергнуть показания этих детей, если бы посадили Джексона за решетку. Они все сказали бы, что он навещал королеву-мать, если бы он им сказал. Он добрался до них, это очевидно ”.
  
  “С Мартином Флетчером все очевидно. Я хочу, чтобы его вернули ”. Она обошла стол, покусывая кончик фломастера. “Паркер-Джонс… он - самое надежное алиби Джексона. Немного покопайся, но в вопросе QT ... ” Она бросила на него взгляд.
  
  “Он безупречно чист”, - сказал ей Отли. “Я думаю, что ваш предшественник пошарил повсюду, но ничего не нашел”.
  
  “О, он сделал это, не так ли?” Теннисон нахмурилась и покачала головой. “Возможно, это была просто личная реакция - и что-то было в его голосе”. Она порылась в каких-то папках, затем открыла ящик стола и порылась внутри. “Черт! Где, черт возьми, кассета?” Она посмотрела на Отли. “Ты взял кассету отсюда?”
  
  “Нет. Это в машине?” Отли протянул руку и нажал кнопку извлечения. Пусто. Он сознавал, что Теннисон пристально смотрит на него, явно не веря.
  
  Она выпрямилась, вздохнув, и посмотрела на часы. “Не трать время на поиски сейчас. На сегодня мы заканчиваем, утром начнем пораньше”.
  
  Далтон кивнул им обоим и вышел, закрыв за собой дверь. Отли все еще ждал, наблюдая, как Теннисон открывает, обыскивает и с грохотом закрывает каждый ящик в своем столе. Наконец она встала.
  
  “Ты ведь не брал его, правда, Билл?”
  
  “Что? Запись?” Он покачал головой. “Нет, зачем мне это делать?”
  
  Теннисон внезапно выглядела усталой. Она откинулась на спинку стула, потирая лоб. “Становлюсь параноиком. Это будет где-то здесь”.
  
  У затянувшегося присутствия Отли была причина. Это проявилось в некоторой резкости в его тоне.
  
  “Шеф, вы можете отстранить Далтона от меня? Я не могу с ним работать. Я мог бы добиться от этих ребят гораздо большего - один укусил его сегодня днем. Я чуть не покончил с собой, ” мрачно сказал Отли.
  
  Он был ублюдком, Отли, и шовинистической свиньей в придачу, но она доверяла его инстинктам, потому что они так часто совпадали с ее собственными.
  
  “Что вы о нем думаете?” - спросила она.
  
  “Немного. Ты не знаешь, почему он на борту, не так ли?”
  
  Теннисон покачала головой. Проворчав “Спокойной ночи”, Отли оставил ее в покое. Она встала, выгнув спину, и стояла, уперев руки в бедра, глядя поверх своего стола. Она подняла отчеты и папки и проверила все. Она заглянула за край стола и под свой стул.
  
  Она снова села и посмотрела на часы. Зевая, она сняла телефонную трубку и набрала номер. Пока она ждала, она придвинула к себе отчет Отли и начала читать.
  
  “Здравствуйте ... секретарша в приемной доктора Гордона, пожалуйста”. Она ждала, читая. “Это Джейн Теннисон. Извините, но я немного опаздываю. У меня назначена встреча в шесть тридцать ”. Она слушала, кивая. “Отлично, тогда увидимся ”.
  
  Она положила трубку и медленно обошла стол, продолжая читать отчет в руке. Она остановилась как вкопанная и уставилась на него. Она перечитала его, ту часть, которая приковала ее к месту.
  
  “О, черт...!”
  
  Быстро двигаясь, она вышла в коридор. Слева, за дверями Дежурной части, коммандер Чизвик тихо переговаривалась с Далтоном, который стоял к ней спиной, и когда Теннисон быстро подошел, Чизвик легонько похлопал Далтона по руке, заставляя его замолчать.
  
  “Добрый вечер, сэр”, - поприветствовала Теннисон командира. Она повернулась к Далтону и указала на свой кабинет. “Прежде чем вы уйдете...”
  
  Когда минуту или две спустя Далтон вошел, она стояла, прислонившись к столу. Едва он переступил порог, Теннисон спросил: “Кто-нибудь смотрел на эту руку?”
  
  “Ничего страшного”, - сказал Далтон, сгибая запястье, чтобы показать ей. “Я наложил на него повязку”.
  
  “Мне жаль, но нет простого способа сказать вам это”. Теннисон потянулась за отчетом Отли и подняла его. “У Билли Мэтьюза полномасштабный СПИД. Я думаю, вам следует обратиться в больницу. ”
  
  Далтон нахмурился, быстро моргая. “Чертов маленький ублюдок”, - хрипло вырвалось у него. “Мне нужно было принять душ, когда мы вернулись. Я пойду к медсестре ”. Теннисон видел, что он не совсем понял это. “Маленький засранец!”
  
  “Мне жаль...”
  
  Далтон замолчал, уставившись на свою руку. Только сейчас он осознал все последствия, его загар поблек, а кровь отхлынула от лица. Теперь он выглядел испуганным, смертельно напуганным.
  
  “Он укусил меня, он разорвал кожу, он ... укусил меня”. Он сглотнул и посмотрел на Теннисона, его голос дрожал. “Господи Иисусе. У меня шла кровь ...”
  
  “Отправляйтесь в больницу, для начала вам понадобится укол от столбняка”.
  
  Далтон не двигался. Он просто уставился на нее, открыв рот, выглядя лет на десять старше.
  
  “Вы хотели бы, чтобы кто-нибудь поехал с вами? Вы хотите, чтобы я вас отвез?”
  
  “Нет, нет, все в порядке ...” Он отвернулся, держась за запястье поврежденной руки. “У меня есть своя машина ... э-э... спасибо”.
  
  Он вышел и повернул направо, направляясь к лестнице.
  
  
  Теннисон вышла из-за ширмы, застегивая блузку. Она взяла со спинки стула свой пиджак и натянула его. Доктор Гордон, сидя в белом халате за столом с кожаной столешницей, делал запись в ее медицинской карте, уже приготовив наклейки с образцами для лабораторных анализов. Предметные стекла в пластиковых контейнерах лежали у его локтя.
  
  “Могу я спросить - если у кого-то полномасштабный СПИД и он кусает кого-то другого, на самом деле пускает кровь, насколько это опасно?”
  
  Доктор Гордон была того же возраста, что и Теннисон, если не моложе, хотя это ее никогда не беспокоило. У него был дружелюбный нрав, что было важнее. Он посмотрел на нее поверх очков в серебряной оправе.
  
  “Очень. Не факт, что у носителя СПИДа была взята кровь, но если его кровь затем попадет на открытую рану… укус человека чрезвычайно опасен, содержит больше бактерий, чем укус собаки. Полномасштабный СПИД?” Он отложил ручку и переплел пальцы, когда увидел, как внимательно она его слушает.
  
  “Часто у них кровоточат десны, это действительно зависит от того, насколько далеко продвинулся носитель СПИДа, но кровоточащие десны, язвы во рту ...”
  
  “Как скоро это можно будет диагностировать?”
  
  Он слегка наклонил голову. “Это не ты, не так ли?”
  
  “Нет, это не я”. Теннисон села, разглаживая блузку на плечах жакета. “Я в порядке. Ну, немного взбалмошная, но я списываю это на то, что у меня немного нерегулярные месячные. ”
  
  “Ну, это могло быть наступлением менопаузы. Мы отправим эти образцы в лабораторию, но пока я не получу результаты, я ничего не буду прописывать. ” Доктор Гордон наклонился вперед, серьезно глядя на нее. “Вашему другу следует немедленно сдать анализ на антитела, но это только докажет, что у него или у нее их еще нет. Я боюсь, что для нулевого обращения потребуется от трех до шести месяцев, и они должны сдавать анализы на ВИЧ каждые четыре-шесть недель в течение следующих шести месяцев ”.
  
  “Значит, пройдет шесть месяцев, прежде чем он узнает?”
  
  “Боюсь, что так. Именно столько времени потребуется, чтобы выявить положительную инфекцию ”. Он предостерегающе поднял палец. “Однако для развития полномасштабного СПИДа может потребоваться от восьми до десяти лет”.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказал Теннисон, вставая. “У вас есть какие-нибудь листовки, которые я мог бы взять?”
  
  Пока он искал ей что-нибудь, она задумчиво надела плащ и взяла портфель. Она повернулась к нему.
  
  “Вы не возражаете, если я кое-что скажу? ‘Наступление менопаузы’, возможно, мало что значит для вас, но для женщины это значит. Это много значит ”.
  
  Доктор Гордон сделал паузу, наблюдая за ней и ожидая.
  
  Сжимая в руках портфель, Теннисон изучала свои туфли. “Я не замужем, возможно, никогда не буду, так что для меня это не имеет большого значения - но мне всего сорок четыре, и ...” Она быстро покачала головой, плечи поникли. “О, забудь об этом!”
  
  “Задержитесь на пару дней”, - любезно сказал доктор Гордон, вручая ей листовки. “Я вам позвоню”.
  
  “Спасибо вам”, - сказала Теннисон, засовывая их в карман. “И спасибо, что пристроили меня. Извините, что опоздала”.
  
  Когда она подошла к двери, зазвучал ее звуковой сигнал. Она достала его и нажала кнопку. “Могу я воспользоваться вашим телефоном?”
  
  
  7
  
  
  В сгущающемся сумраке ранних сумерек неухоженные могилы и покосившиеся надгробия склепа Святой Маргариты вспыхивали красным и желтым в свете фар патрульной машины и скорой помощи, припаркованных у ржавых железных ворот. Двое полицейских в форме оцепили территорию внутри церковного двора желтыми ленточками: ПОЛИЦЕЙСКАЯ ЛИНИЯ - НЕ ПЕРЕСЕКАТЬ. Были установлены дуговые фонари. Внезапный резкий свет, когда их включали, превращал склеп в жуткий готический мир пьяных теней и рушащихся статуй, битого стекла, поблескивающего в высокой траве.
  
  Пестрая коллекция человеческих отбросов, за которыми наблюдали с ошеломленным любопытством. Некоторые сидели на корточках у низкой разрушенной стены, другие сидели на тротуаре, завернувшись в одеяла со слоями газет внутри. Пустые бутылки из-под вина и сидра заполняли сточные канавы. На заброшенном церковном кладбище, расположенном между ареной для боя быков и подземным переходом моста Ватерлоо, по ночам собирались дачники; зимние месяцы были слишком холодными, чтобы спать на надгробиях, даже если доливать вино "Тандерберд" и два литра "Вудпекера".
  
  Отли разговаривал с полицейским фотографом, когда увидел "Сьерру" Теннисона, мчащуюся по узкой мощеной улице. Она остановилась на некотором расстоянии, освобождая место для машины скорой помощи, и опустила стекло. Отли подошел и наклонился ко мне.
  
  “Тело было обнаружено около часа назад. Сейчас его осматривает врач”.
  
  Теннисон последовал за ним, перешагивая через кучи мусора и битых бутылок. Когда они подходили к воротам, чья-то рука потянулась к ее пальто, и невнятный голос произнес: “Дайте мне фунт за чашку чая...”
  
  Теннисон остановила одного из полицейских. “Ради всего святого, уберите их отсюда!” - рявкнула она. “Избавьтесь от них!”
  
  Приподняв желтую ленту, чтобы она могла под ней наклониться, Отли слегка улыбнулся. “Не могу от них избавиться, шеф. Каждому надгробию отведено отдельное помещение”. Он указал. “Он вон там, рядом с ангелом. Какой-то чертов страж!”
  
  Он остался у кассеты, наблюдая, как Теннисон движется между надгробиями к огромному белому молящемуся ангелу с раздробленным крылом, мраморные глаза которого незряче устремлены к небесам. Затем, со своей сардонической ухмылкой, Отли вышел через ворота и пошел по улице в направлении моста Ватерлоо.
  
  Доктор стоял на коленях на пластиковом листе, пока проводил осмотр. Он встал, захлопнул свою маленькую черную кожаную сумку и отошел в сторону. Теннисон посмотрел вниз. После смерти Мартин Флетчер выглядел еще трогательнее моложе и хрупче, чем при жизни - какой бы короткой, жестокой и отвратительной она ни была.
  
  Он лежал на спине на выщербленном надгробии, одна нога подогнута под другую, руки широко раскинуты. Его голова была склонена набок, опухшие веки сомкнуты на белом как мел лице, из приоткрытого рта свисала струйка слюны и рвоты. Рядом с его вытянутой рукой стояли две банки жидкости для зажигалок и двухлитровая пластиковая бутылка сидра Woodpecker, пустая.
  
  Я никогда никому ничего не рассказывал, и это Божья правда. . .
  
  Теннисон увидела все, что хотела. Она отвернулась, подумав, что Мартин Флетчер, должно быть, кому-то что-то рассказал, иначе он не превратился бы в холодный кусок мяса на каменной плите, а четырнадцать лет жизни утекли в канализацию.
  
  
  Отли стоял у деревянного прилавка трейлера с сэндвичами высотой по грудь, всего в двух шагах от железной решетки моста Ватерлоо. Уже стемнело, участок пустыря рядом с трейлером тускло освещался угрюмым огнем в бочке из-под масла. Около дюжины детей сидели вокруг него, один из них держал на веревочке худую дрожащую дворнягу. По кругу передавали банки с пивом. Кто-то засунул нос в коричневый бумажный пакет, тяжело дышал, затем, кашляя и отплевываясь, передавал его дальше.
  
  “Хочешь кетчуп? Горчицу? Лук ...?”
  
  Продавец держал на ладони гамбургер Отли. Он подтолкнул большую белую кружку к локтю Отли. “Сахар в чай? Молоко? С верхом или без?”
  
  “Без верха, приятель”, - сказал Отли, полезая в карман за мелочью. “А я возьму остальное, но побольше кетчупа и побольше горчицы”. Он бросил на стол фунтовую монету и пятидесятипенсовую монету и повернулся к мальчику рядом с ним. Алан Торп был свеженьким парнем с оттопыренными ушами и прямыми светлыми волосами, подстриженными неровной челкой. Отли предположил, что ему было около тринадцати.
  
  “Тогда кто еще был там в ту ночь?”
  
  Они вместе направились к группе у костра, Отли жевал свой гамбургер и потягивал чай из кружки. На дальней стороне трейлера, в огромной тени, отбрасываемой мостом, медленно подъехала Теннисон. Она опустила стекло. С такого расстояния она не могла слышать, но могла видеть все, что происходило. Отли сказал что-то, что заставило светловолосого парня рассмеяться, и Отли тоже рассмеялся. Отли наклоняется, чтобы покормить собаку гамбургером. Отли разговаривает со светловолосым парнем, внимательно прислушиваясь к тому, что он говорит. А затем Отли поднял глаза и увидел ее машину, слово “Дерьмо” было так отчетливо слетело с его губ, как будто она слышала, как он его пробормотал.
  
  Он подошел, дожевывая последний кусок гамбургера и вытирая пальцы носовым платком. Он махнул рукой.
  
  “К полуночи они слетаются сюда, как мухи. Это чертовски выгодная сделка”.
  
  “Мальчик, который укусил Далтона, Билли. Оказывается, у него СПИД”.
  
  Отли вытаращил глаза. “Господи Иисусе. Как Далтон?”
  
  “Мы пока не знаем”, - мрачно сказал Теннисон. “Это тяжело”.
  
  “Да, Билли тоже тяжело”, - сказал Отли, и она была удивлена горечью в его голосе. Он облокотился на открытое окно и кивнул в сторону группы. “Это был третий свидетель Джексона, светловолосый мальчик с собакой, Алан Торп”. Он рыгнул и прикрыл рот тыльной стороной ладони. “Говорит, что был слишком зол, чтобы вспомнить, кто был в центре в ночь смерти Конни, так что это единственное алиби, которое никуда не годится”.
  
  “Тебя подвезти домой?” Спросил его Теннисон.
  
  Отли поколебался, слегка покачал головой, затем передумал. Когда они отъезжали, темно-синий "Мерс" с ржавыми заплатами, припаркованный под мостом с выключенными фарами, призрачно двинулся вперед. Джексон выскользнул из-за руля. Он стоял, проводя большим пальцем по кольцам на своей руке, одетый в длинное, потрепанное кожаное пальто, которое доходило ему почти до лодыжек. Поджав мясистые губы, он тихо присвистнул. Дети у костра обернулись посмотреть. Джексон снова свистнул. Собаку выпустили, и она подбежала к нему, волоча за собой обрывок веревки.
  
  Джексон опустился на колени, поглаживая собаку по голове. Он поднял голову, улыбаясь.
  
  “Алан, подойди сюда на секундочку”.
  
  Когда никто не пошевелился, Джексон встал.
  
  “АЛАН!” Улыбка исчезла с его лица, он указал. “Ты! Иди сюда. Не связывайся со мной, иди сюда”.
  
  Группа детей отпрянула, когда Алан Торп встал и зашаркал по рыхлому гравию. Он шел слишком медленно, и Джексон сердито поманил его к себе.
  
  “Что все это значило?” Тихо спросил Джексон, когда Алан подошел. И, протянув руку, Алан слегка отстранился, Джексон взъерошил волосы мальчика.
  
  “Он хотел узнать о Конни”, - сказал Алан едва слышно.
  
  Джексон открыл пассажирскую дверь. “Садись, Алан. Мы собираемся немного прокатиться”.
  
  “Хорошо”. Алан двинулся вперед. “Как насчет моих приятелей, они тоже могут прийти...”
  
  Джексон схватил его сзади за шею и втолкнул внутрь. Он улыбнулся. “Только ты и я, Алан”.
  
  Алан внезапно улыбнулся в ответ, озорные глаза блеснули на его мягком детском лице. “У тебя есть для меня клиент?”
  
  Джексон хлопнул дверью.
  
  
  Теннисон свернул с Холлоуэй-роуд на маленькую улочку, застроенную аккуратными домиками с террасами, у каждого из которых было несколько квадратных футов чахлого сада. Отли жил через три дома от нижнего конца, где улицу перекрывал виадук магистрали Лондон-Бирмингем.
  
  Она не ожидала, что он пригласит ее на кофе, и он этого не сделал. Она бы все равно не согласилась. Они были коллегами поневоле, а не закадычными друзьями. Он был странно на взводе. Он открыл дверцу, но остался в машине, вытянув одну ногу. Он оглянулся на нее. В свете уличных фонарей его глаза казались черными ямами, непостижимыми, возможно, непознаваемыми. Она его не знала.
  
  “Настоящие ублюдки - это те, кто их использует”, - сказал Отли. “Но ты не можешь до них добраться, не так ли?” Ухмыляешься ей, стиснув зубы. “Особенно если у них есть друзья на высоких постах. Копни достаточно глубоко, и ты наткнешься на бетон ... понимаешь, что я имею в виду ...”
  
  Затем он быстро вышел, хлопнув дверью, через скрипучую калитку, вверх по тропинке, не оглядываясь. Как будто он сказал больше, чем следовало, показал слишком многое из того, что он на самом деле чувствовал.
  
  Теннисон ехала домой, слишком уставшая, чтобы утруждать себя пониманием того, к чему он клонил. Большой диван и кровать - это все, чего она хотела. Слава Богу, еще один день закончился.
  
  
  В 9 утра все началось сначала. В дежурной части была какофония звонящих телефонов, выкрикиваемых вопросов, какой-то нецензурной брани и двадцати разговоров, происходивших одновременно. Передавались последние новости от ночного дежурного персонала. Холлидей стоял у большой доски объявлений вместе с Нормой, которая рассказывала ему о различных направлениях расследования, которые велись в настоящее время. Теннисон одним ухом прислушивалась ко всему, что происходило, пока слушала Кэти. Она чувствовала, что сегодня находится в лучшей форме, ее внимание обострилось, адреналин бурлил от шума и активности. В один прекрасный день упали, а на следующий взлетели - это вызывало недоумение.
  
  “Я проверяла карточки из консультационного центра. Одного из так называемых фотографов арестовали несколько лет назад, так что он был весьма полезен ”. Теннисон кивнула, показывая, что слушает. Кэти продолжила: “В основном он занимается порнографией и девчачьими фотографиями, но он навел меня на Марка Льюиса ...” Она передала записку с адресом. “Он специализируется на фотографиях в стиле мужской красоты. Я позвонила по его номеру, но получила отказ. Я думаю, было бы лучше, если бы кто-то из мужчин попробовал. Если бы Конни пыталась стать моделью, он мог бы использовать его ”.
  
  “Спасибо, Кэти”. Теннисон улыбнулась ей и коротко кивнула. Холлидей в это время разговаривал с Рэем Хебдоном, так что Норма была свободна. “Есть сообщения?” Теннисон окликнул ее.
  
  Холл собрал некоторых из них вместе для ободряющей речи. “Я просто хочу сказать пару слов, хорошо? Не могли бы вы продолжить разбираться с как можно большим количеством накопившихся дел, и с теми, кто сегодня в суде - пожалуйста, дайте время! Доступность!” Затаенные улыбки, когда он поправляет узел своего безупречного галстука в лимонно-серую диагональную полоску с вышитой лилией.
  
  “Итак, я хочу сделать вам всем серьезное предупреждение. Я знаю, это говорилось раньше, но я говорю это снова - и я буду продолжать это говорить. У некоторых из этих молодых людей полномасштабный СПИД. Они это знают! Вы это знаете - помните об этом. Пожалуйста, я знаю, что вы все осознаете риски, но прислушайтесь к предупреждениям и инструкциям, которые вы все получили относительно любой формы конфронтации. Кусаться так же опасно, как если бы кто-то из них вонзил в тебя иглу для подкожных инъекций ... ”
  
  Теннисон стояла у доски, Норма рядом с ней зачитывала сообщения. Имена свидетелей Джексона были обведены кружком и отмечены галочкой, красная строка проходила через имя Мартина Флетчера. У Билли Мэтьюза была галочка и два вопросительных знака.
  
  “О, и Джессика из газеты, она самая настойчивая женщина, которую я когда-либо знала!” Сказала Норма, завершая свое резюме. “Она говорит, что если у вас нет времени отвечать на ее звонки, она зайдет к вам в удобное время”. Коренастая девушка раздраженно покачала головой. “Но она отказывается сказать мне, чего хочет”.
  
  Дальше Хасконс и Лилли делали заметки на доске объявлений "Новости". Теннисон сказал: “В следующий раз, когда она позвонит, скажи ей, что если она не расскажет тебе, что такого важного ...” Она нахмурилась, глядя на доску. “Алиби Джексона… Алан Торп был пьян, зачем спрашивать о Билли Мэтьюсе?”
  
  “Он не помнит, где был той ночью. Нам нужно допросить его еще раз - возможно, он помнит!” Вывод таков: если бы Норма могла побыть с ним наедине десять минут, он, черт возьми, сделал бы это.
  
  Теннисон вернулась к своему столу. Вошел Отли и сразу поднялся наверх. Похоже, он считал утренний брифинг необязательным, сердито подумала она. Пошел своим путем. Но, как обычно, он не бездействовал.
  
  “Мартин Флетчер практически утонул в собственной рвоте. Уровень алкоголя в его крови был настолько высок, что его могли разлить по бутылкам! Плюс другие вещества”. Он вцепился в край стола обеими руками, наклонившись под углом. Его галстук из полиэстера с перекошенным узлом безвольно свисал и мялся. Его костюм выглядел так, словно в нем спали. “Он нюхал из баллончика от газовой зажигалки. Они сказали, что если бы вы поднесли к нему спичку, он бы сгорел!”
  
  Суперинтендант Холлидей стояла в дверях, жестикулируя. Теннисон высунула голову из-за спины Отли, чтобы увидеть, что ее вызывают. Она посмотрела на Отли и со вздохом последовала за Холлидеем к выходу. И что теперь?
  
  “Итак, где сливки?” Протянул Отли, ударив Холла кулаком в плечо. Он повысил голос. “Этот скрафф Хасконс и компания?”
  
  Хасконс подтолкнул локтем Лилли, и они вдвоем отвернулись от доски с широкими улыбками.
  
  Холл сказал: “Их команда регистрируется в фирме по продаже мини-такси, которая служит прикрытием для найма такси и подсадки Тома. Только что открылось новое заведение на Кингс-Кросс”.
  
  “Изобретательно”, - заметил Отли, лукаво подмигнув. “Но кто водит машину?”
  
  
  “Вы освободили Джексона? Это значит, что его алиби подтвердилось?”
  
  “Мы все еще проверяем, все еще пытаемся отследить всех парней, еще раз проверить их показания”, - сказал ему Теннисон. Все это было на доске, так к чему этот допрос? Здесь был скрытый замысел, хотя будь она проклята, если могла хотя бы предположить.
  
  Теннисон развела руками. “У меня было недостаточно сил, чтобы удержать Джексона. Жаль, потому что я думаю, что дети боятся его, покрывают его”.
  
  Холлидей откинулся на спинку стула. “Значит, Джексон по-прежнему главный подозреваемый?” Теннисон кивнул. “А Паркер-Джонс? Вы ходили к нему?”
  
  Снова эта нотка критики, даже порицания, в его голосе. Это задело ее.
  
  “Да, есть ли какая-то причина, по которой я не должен был идти брать у него интервью?”
  
  “Нет”, - коротко ответил Холлидей. “Интервью прошло удовлетворительно?”
  
  “Он был очень сговорчивым...”
  
  Ее прервали. “Как вы думаете, нужно ли будет увидеться с ним снова?”
  
  Теннисон наклонила голову вперед, нахмурившись. “Я не понимаю - вы хотите сказать мне, чтобы я больше не допрашивала алиби моего главного подозреваемого?”
  
  “Я видел материалы дела, у вас есть три парня, которые обеспечили Джексону алиби”. Он решительно добавил: “Так что держитесь подальше от Паркер-Джонса”.
  
  Теннисон выпрямила спину, начиная раздражаться. “Я отвечаю за это расследование или нет?”
  
  “Нет. Я такой. Поэтому сейчас я говорю вам, отойдите от него и держитесь от него подальше. Вы отвлекаетесь и теряете время. Если Джексон - ваш мужчина, тогда поймайте его. Сконцентрируйтесь на Джексоне и завершите это дело ”.
  
  Она знала, что лучше не спорить. Он устанавливал закон, и у него было влияние, чтобы поддержать его. Сейчас был не тот момент, чтобы устраивать скандал. Кроме того, у нее были свои скрытые планы.
  
  
  Из приемной Теннисон мог видеть через низкую перегородку, где Маргарет Спил разговаривала с женщиной под тридцать с крашеными светлыми волосами и землистым цветом лица. Отдел пробации был мрачным, угнетающим местом. Ковер был тонким, а мебель поцарапанной и потертой. Была предпринята попытка украсить обстановку плакатами, и один угол был превращен в детский манеж, вокруг разбросано несколько дешевых пластиковых игрушек, небольшая горка украшена наклейками с Микки Маусом. Почему-то от всего этого все казалось еще более жалким. Это напомнило Теннисон пожилую женщину, пытающуюся замаскировать разрушительное воздействие времени броским макияжем и молодежной одеждой.
  
  Секретарша говорила по телефону. Она говорила по телефону с тех пор, как Теннисон приехала, почти на десять минут раньше. Теннисон посмотрела на свои часы и попыталась привлечь внимание Маргарет Спил.
  
  “Ты искал знаки?” Голос надзирателя доносился из-за перегородки, смешиваясь с разговорами в других концах комнаты. “Я сказал вам, чего следует ожидать - если его речь невнятна, глаза покраснели. У него постоянный кашель? Да? Ты почувствовала это в его дыхании?.. Она подняла голову и подняла руку. “ Одну минутку, миссис Лайн.
  
  Она появилась своей быстрой походкой, смуглая и миниатюрная, привлекательная дерзко, почти по-эльфийски. Большие тонкие золотые кольца свисали с ее маленьких белых ушей. “ Это снова Мартин Флетчер? - спросил я. Она указала на несколько сидений с отвратительными зелеными пластиковыми покрытиями.
  
  “Нет, он мертв”, - сказал Теннисон, садясь. “Его нашли прошлой ночью, он злоупотреблял наркотиками”.
  
  Маргарет Спил опустилась рядом с ней. “О, нет...”
  
  У Теннисон сложилось впечатление, что надзиратель не так уж и удивилась. Она немного подождала, а затем сразу перешла к делу.
  
  “Вы знаете некоего Билли Мэтьюза?” Маргарет Спил кивнула. “Есть ли какой-нибудь способ убрать его с улиц?”
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "уберите его с улиц’?” Маргарет Спил раздраженно повторила эту фразу.
  
  “У него полномасштабный СПИД”.
  
  Маргарет Спил жалобно подняла глаза к потолку и снова посмотрела на Теннисона, скривив рот. “И куда же вы предлагаете мне его поместить?” Она взмахнула рукой, как будто Билли Мэтьюз мог уснуть на потертом ковре. “О, правда! Вы знаете об одном мальчике с широко распространенным СПИДом и хотите убрать его с улиц. Хорошо, куда мне его поместить? Вместе с остальными? Вы знаете, где они все? Сколько их?”
  
  Теннисон покачала головой, поражаясь собственному беспечному предположению, собственному грубому невежеству. Службе пробации приходилось иметь дело с десятками, возможно, сотнями. Она коснулась только верхушки айсберга. Она встала и собралась уходить.
  
  “Я предлагаю вам связаться с Эдвардом Паркером-Джонсом, он руководит консультационным центром”. Маргарет Спил пыталась быть полезной, но ее голос оставался резким. Эти люди вальсировали, ничего не зная, и ожидали чудес. Ей это до смерти надоело. “Если Билли там, тогда я могу попытаться что-нибудь для него сделать”.
  
  Теннисон медленно кивнул. “Что вы думаете об Эдварде Паркер-Джонсе?”
  
  Она не ожидала, что такой простой вопрос вызовет такую реакцию. Глаза Маргарет Спил яростно сверкнули.
  
  “Ему следует вручить медаль! Содержание по-настоящему юных преступников в исправительном учреждении обходится в тысячу пятьсот долларов в неделю, а персонала больше, чем...”
  
  “Вы когда-нибудь вступали в контакт с Колином Дженкинсом-Конни?”
  
  “Нет”. Ее рот резко закрылся.
  
  “Вы знаете некоего Джеймса Джексона?”
  
  “Я знаю о нем, но никогда не имел с ним никаких профессиональных дел”.
  
  Разберись с этим по косточкам.
  
  Теннисон вежливо поблагодарила ее, но Маргарет Спил уже удалялась, и старшему детективу-инспектору показалось, что у нее из ушей идет пар.
  
  
  Студия Марка Льюиса находилась в стороне от Уайтчепел-роуд, в лабиринте улиц за закопченным викторианским зданием Лондонской больницы из красного кирпича. Это было на втором этаже над китайской закусочной навынос, и что-то от экзотического восточного влияния просочилось наверх, в студию фотографа, где также располагались его кабинет и фотолаборатория.
  
  Льюис скорее семенил, чем ходил. Бывший танцор, он двигался гибко и быстро, как молния, по задрапированной черным студии. У Хасконса и Лилли закружилась голова, просто наблюдая, как он перемещается по помещению - настраивает камеру, точно так же расставляет свет, объясняет своей модели - молодому чернокожему парню с лоснящимся от масла торсом, позирующему на белом пьедестале, - чего именно он добивается выразительными плавными жестами и щелканьем пальцев. Но он был профессионалом, хорошо выполнявшим свою работу, с настоящим чувством к ней. В нем также было что-то стальное, определенная настороженность в его карих глазах, тонкие линии мягкого рта, словно намекающие на то, что то, что вы видите, - это не все, что вы получаете.
  
  Он сказал, что может уделить им десять минут. Он провел их по узкому коридору в свой кабинет, фотолабораторию в углу за фанерной перегородкой. Это была большая комната с потолочным окном, две стены которой были завешены шелковыми драпировками с восточными мотивами. Здесь были бумажные китайские фонарики, стеклянные колокольчики, парящие в неподвижном воздухе, и латунные гонги разных размеров. А под миниатюрным прожектором - изображения Будд, огненных драконов и мифических восточных богов.
  
  Рядом с фотолабораторией стояли несколько больших шкафов, ряд картотечных тумбочек и письменный стол с кожаным ежедневником назначений с золотым тиснением.
  
  Все это казалось законным. Для Лилли Марк Льюис был именно таким, каким казался, - педиком-фотографом с завитыми волосами, которые были удивительно темными и блестящими, учитывая его возраст, приближающийся к сорока.
  
  “Рыжие вьющиеся волосы, лет пяти семи, худощавого телосложения. Его прозвище было Конни, настоящее имя Дженкинс”, - сказал Хасконс.
  
  Они с Лилли сидели на диване. У Марка Льюиса было слишком много нервной энергии, чтобы долго оставаться на одном месте. Он постоянно находился в движении, фигура среднего роста, одетая в черную рубашку с открытым воротом и облегающие черные брюки, черные носки, черные мокасины.
  
  Хасконс представил фотографию. “Это было сделано, когда ему было около девяти. Мы просто пытаемся найти людей, которые знали его, возможно, знали, где он жил ”.
  
  “Не нужно забрасывать меня именами. Я не помню имен-лица да, я никогда не забываю лица. Сейчас я очень занят, но если вы можете дать представление о времени, когда он пришел ко мне, то можете посмотреть все портфолио...”
  
  Он перегнулся через стол, чтобы прищуриться на фотографии. “Нет. Я его не знаю”.
  
  “Может быть, где-то в прошлом году?” С надеждой предположила Лилли.
  
  Льюис сходил в нишу офиса и вернулся, с грохотом опустив три огромных альбома на мозаичный кофейный столик. Развернувшись, он направился к картотечным шкафам, вытаскивая коричневые папки, набитые глянцевыми распечатками.
  
  “Разве вы не ведете учет клиентов?” Спросил Хасконс. “Даты сеансов?”
  
  “Некоторым не нравится использовать свое настоящее имя. Я получаю строго наличными вперед и наложенным платежом - и я плачу НДС и другие налоги”, - сказал Льюис, глядя им прямо в глаза. “Я веду это как законный бизнес”.
  
  Он бросил папки на кофейный столик и направился куда-то в другое место. Они не могли за ним уследить.
  
  Хасконы обменялись взглядами с Лилли. Как детектив-сержант Ричард Хасконс был старшим из этих двоих, но они так долго работали в команде, что вопрос о звании никогда не вмешивался в их рабочие отношения. Они оба повернулись, чтобы посмотреть на Льюиса.
  
  “... Я просто делаю фотографии. Если это для публикации, то я беру такую-то плату. Если это для частного коллекционера, то это остается между мной и клиентом ”. Он отодвинул черный занавес, скрывающий фотолабораторию. “Я распечатываю все негативы, я все делаю сам. Дорогие мои, я шоу одного актера. Когда-то у меня был ассистент, ” признался он, “ но ... Беда, с большой буквой ”Т". Он коротко улыбнулся. “Я буду в фотолаборатории”. Он вошел внутрь и задернул занавеску.
  
  Оба детектива взяли по альбому каждый, переворачивая страницы.
  
  На полном газу Ширли Бэсси внезапно нарушила покой, выкрикнув: “В ту минуту, когда вы вошли в заведение, я поняла, что вы выдающийся человек ...”
  
  Констебль Лилли чуть не упала с дивана. Хасконс подпевал во весь голос-
  
  “Эй, Транжира ... Проведи со мной немного времени”.
  
  
  После далеко не завуалированного предупреждения Холлидея Теннисон собралась с духом. Ее разозлила его дерзость. Сказать ей, чтобы она уволила Паркера-Джонса, было все равно что размахивать красным флагом перед быком. У этого человека было столько же субаренды, сколько кувалды.
  
  Она вызвала инспектора Холла к себе в кабинет. Она не знала, был ли Холл человеком Холлидея или нет, но намеревалась выяснить.
  
  “Если это был не Джексон - если я двигался в неправильном направлении - тогда мне нужен другой подозреваемый, другой мотив. И это было просто то, что вы сказали, что меня немного смущает ...”
  
  Теннисон, скрестив руки на груди, прислонилась к столу, изучая свои туфли. Медленно, словно размышляя вслух, она продолжила: “Если я правильно помню, вы сказали, что консультационный центр подвергся нападению до того, как я попала на борт ... Это касалось и самого Паркера-Джонса?”
  
  “Не мужчина. Скорее, это были его мальчики. Это место, где они все собираются, одно из первых мест для по-настоящему маленьких ребят ”.
  
  “Мммм” Теннисона прозвучало уклончиво. “И это был своего рода вывод, что вы все держитесь от него подальше?”
  
  Холл теребил узел своего галстука. Ему было не очень удобно, он все время менял позу в кресле.
  
  Теннисон посмотрел на него. “Ларри, если мне придется инициировать полномасштабную атаку - это касается детей, Томов, сутенеров, игроков - закрывать клубы, кофейни, центры - и на меня оказывают давление, чтобы я начал это делать, и ...” Она наклонилась к нему на уровень глаз. “... Имя Паркер-Джонс продолжает всплывать”.
  
  “Да, но...” Бедный галстук Холла сегодня сильно пострадал. При таких темпах все могло закончиться так же плохо, как у Отли. “Но мы так ничего и не нашли… послушайте, я знаю, что это не для протокола, хорошо? Старший инспектор до вас был предупрежден. Паркер-Джонс - очень влиятельный человек, у него есть друзья в высших кругах, и мы вроде как отступили от него ”.
  
  Теннисон указал на стену. “И это пришло от хозяина?”
  
  Холл кивнул, прикусив губу.
  
  “Ладно, ладно… и тогда операция ”Контракт" получила зеленый свет для большой зачистки ".
  
  “Ну, вы знаете, что произошло - мы знали это - пустая трата времени”. Холл запинался, подбирая слова. “Старшего инспектора Лайалла не было дома, я думаю, он сейчас в Манчестере. Я, честно говоря, не думаю, что происходит что-то подрывное, но ... ”
  
  “Но? Произошла утечка?” Когда он не ответил, Теннисон встал и прошелся по кабинету. “Да ладно, я проверил обвинительные листы, ничего подрывного? Должно быть, кто-то предупредил игроков, не говоря уже о клубах! ”
  
  “Неофициально, я думаю, мы сблизились с кем-то с очень надежными контактами”, - признался Холл, впервые посмотрев на нее как следует.
  
  Теннисон перестала расхаживать по комнате. “У вас есть подозрения?” Она провела рукой по волосам, на ее губах появилась слабая улыбка. “Нет? Даже не возможно?”
  
  “Если бы я знал, я бы сказал тебе, честно”. Его детские округлые черты лица напомнили ей стремящегося понравиться бойскаута. Она была убеждена, что он не был человеком Холлидея: слишком прозрачным. Она поверила ему.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил он ее.
  
  Теннисон рассмеялся. “Если бы я это сделал, Ларри, я бы не пытался вытянуть это из тебя. Ладно, ты можешь идти, и спасибо”.
  
  
  В дежурной части было необычно тихо. Часть команды отправилась в столовую на ранний обед, другие искали зацепки. Нетерпеливый Отли стоял позади Нормы, склонившись над ней, пока она говорила по телефону.
  
  “Доброе утро, могу я поговорить со старшим инспектором Дэвидом Лайаллом? Это личное, не могли бы вы сказать, что это сержант Билл Отли, отдел нравов, Сохо ... Да, я подожду, спасибо ”.
  
  Через два стола от нас Кэти как раз заканчивала очередной звонок. “Хорошо, да, я поняла это. Я передам”. Она положила трубку и позвала: “Сержант?”
  
  Отли перешел на другую сторону.
  
  “Сержант!” Закричала Норма. “Он сейчас выйдет на связь ...”
  
  Отли метнулся назад и выхватил у нее телефон. “Иди и помоги Кэти”. Он повернулся к ней спиной и прикрыл трубку ладонью. “Дэйв? Послушай, приятель, мне нужна услуга. Помнишь, когда ты был здесь, ты думал, что у тебя что-то есть на парня...”
  
  “Сержант”. Норма вернулась. “Кэт только что позвонили по наводке одного из уличных фотографов. Он считает, что парень, которого мы, возможно, ищем, - Марк Льюис. Где твои ребята, сержант?”
  
  “Одну секунду, Дэйв ...” Отли яростно повернулся, тыча пальцем. “Черт возьми, проверь табло - продолжай!” Он прикрыл трубку ладонью, открыл рот, чтобы заговорить, но не стал. Он снова поднял глаза. “Марк Льюис? Подожди секунду, я думаю, наши парни уже там. Посмотри ”.
  
  Оставив его наедине с самим собой, Норма подошла к доске. Кэти присоединилась к ней. “С кем он разговаривает?”
  
  Норма постучала себя по носу. “Старший инспектор здесь раньше Теннисона...”
  
  Кэти просмотрела доску, затем указала. “Марк Льюис. Они увидятся с ним сегодня утром”. Ее палец двигался дальше, и она внезапно разволновалась. “Guv! Этот Марк Льюис, фотограф, о котором мы получили наводку, есть в списке из консультационного центра.”
  
  Отли прикрыл телефон рукой и резко обернулся.
  
  “Ну, черт возьми, свяжись с ними!” Он пробормотал в трубку: “Дэйв, извини за это… хорошо, да, ты можешь отправить мне по факсу то, что разнюхал?” Он устало поднял глаза. “Держись”.
  
  Холл стоял там, скрестив руки на груди, и выглядел раздраженным.
  
  Отли прижал трубку к груди. “Ну, и о чем был ваш маленький личный разговор?”
  
  “Прекратите, сержант, это мой телефон”, - сказал Холл, протягивая руку. “Это мне?”
  
  “Нет, это личное”. Отли дернул головой. “Просто проверь Кэт, она получила наводку”. Холл громко фыркнул и обошел стол к доске. Отли присел на корточки. “Дэйв? Сделай одолжение, приятель. Мы снова вынюхиваем про Паркера-Джонса, да ...”
  
  
  8
  
  
  “T здесь нет ничего похожего на даму… Ничто в мире. Вы не сможете назвать ничего, что было бы хоть сколько-нибудь похоже на даму!”
  
  Ширли Бэсси была заменена на саундтрек к "South Pacific", и Хасконс с удовольствием подпевал. Они с Лилли работали над альбомом. Там были сотни фотографий, в основном черно-белых, на всех были изображены великолепные молодые люди и стройные симпатичные мальчики в разной степени раздетости. Снимки пар, конечно, наводили на размышления, но не были строго порнографическими.
  
  “Несколько потрясающе выглядящих парней, они, должно быть, все работают как сумасшедшие”, - сказала Лилли. “Вот, посмотри на этого”.
  
  “Да, да ...” Хасконсу было наплевать на лист альбома; он видел достаточно обнаженной мужской плоти, чтобы хватило на всю жизнь. Даже мелодии шоу начинали ему надоедать. “У меня бывали праздники и похуже”.
  
  “Что, целующиеся парни?” Лилли хихикнула.
  
  “Отвали! Я имею в виду’ в плавках”. Хасконс, нахмурившись, перевернул страницу. “Это пустая трата времени. У меня есть несколько, относящиеся к семидесятым. Я не знаю, что мы здесь делаем, почему мы здесь ... ” Он развел руками. “Если он немного поработал моделью, ну и что? Что мы ищем?”
  
  Зазвучал его звуковой сигнал. Он сунул руку под куртку, чтобы выключить звук, и оглядел комнату.
  
  “Вы видите телефон?”
  
  
  “Мистер Льюис? Могу я воспользоваться вашим телефоном?”
  
  Марк Льюис склонил голову набок. Он полуобернулся от обрабатывающего станка. В левой руке он держал толстую пачку глянцевых отпечатков размером десять на восемь, цветных и черно-белых. Правой рукой он опускал их, одного за другим, в ванну с кислотой. Они шипели и скручивались, становились коричневыми и опускались на дно в серо-коричневую слизистую жижу.
  
  Он наклонился к черной занавеске.
  
  “Будьте моим гостем! Я не могу выйти, я работаю над некоторыми негативами. Телефон на полке в коридоре”.
  
  Он оставался там до тех пор, пока не услышал, как Хасконс уходит, затем быстро повернулся обратно к верстаку и продолжил методично загружать отпечатки в кислотную ванну.
  
  
  Когда Хасконс вернулся, он застал Лилли разглядывающей замок на одном из больших шкафов. Хасконс крикнул: “Спасибо, мистер Льюис!” и сказал на ухо Лилли: “Это была Кэти. Наводка. Если кто-то и занимался по-настоящему тяжелыми делами, то это наш человек ... ”
  
  Лилли достала связку ключей. Он выбрал один и вставил в замок. Он щелкнул, открываясь.
  
  “Эй, осторожнее!” Прошептал Хасконс. “У нас нет ордера на обыск”.
  
  Сверху донизу шкаф был забит видеокассетами. Лилли вытащила одну и посмотрела на этикетку.
  
  “Он морочит нам голову. Никогда ничего не говорил об этой партии”. Он показал Хасконсу этикетку. “Адам и Адамка’. Это оригинально ”.
  
  Хасконы отправились в фотолабораторию.
  
  “Мистер Льюис, нам нужно с вами минутку поговорить”.
  
  Он отодвинул занавеску и заглянул внутрь. Испуганное лицо Марка Льюиса высунулось из-за его плеча. Он подвинулся, пытаясь скрыть то, что делал. Хасконс вошел и оттолкнул его с дороги. Он увидел фотографию, которую Льюис только что бросил в ванну, и потянулся за ней.
  
  “Нет! Не надо!” Льюис взволнованно замахал руками, как истеричная школьница. “Это кислота, она обожжет тебе руку!”
  
  Появилась Лилли как раз вовремя, чтобы увидеть, как Хасконс достает отпечаток из ванны стальной линейкой. Изображение сморщилось и стало коричневым, но все еще было различимо. Обнаженный, красивый мальчик с вьющимися рыжими волосами.
  
  
  Они лежали на столе Теннисона, дюжина или больше больших цветных фотографий Конни в различных художественных позах, от которых у Марка Льюиса не было возможности избавиться. Отли выбрал одну наугад. Так получилось, что Конни наклонилась, ее упругие округлые ягодицы предстали перед камерой, как два персика.
  
  Теннисон облокотилась на подоконник, отодвигая кутикулу кончиком авторучки. Она задумчиво произнесла: “Паркер-Джонса считают матерью Терезой из Сохо ... и он подтверждает алиби Джексона ”. Она почесала нос зажимом для авторучки. “Здесь что-то не совсем так. Если Джексон искал Конни, потому что тот был должен ему деньги, почему - если мы предполагаем, что он нашел Конни - почему он не забрал их?”
  
  Отли покачал головой и бросил фотографию на стол. Раздался стук в дверь, и в комнату заглянул Хасконс. “Марк Льюис в комнате для допросов D о два. Мы оборудуем видеозал, посмотрим записи Конни. ”
  
  Теннисон кивнула, показывая, что сейчас подойдет. Она последовала за Отли к двери. Зазвонил телефон. “Продолжайте”, - сказала она ему и потянулась за телефоном. “Кабинет старшего инспектора Теннисона”.
  
  Это была секретарша в приемной доктора Гордона. Теннисон слушал, нахмурившись. “Это плохие новости? Это из-за анализов?”
  
  Она обошла стол, чтобы сесть. Она закрыла глаза, прислушиваясь. “Да, да… Я войду. Спасибо”.
  
  Она положила трубку и некоторое время сидела молча, потирая тыльную сторону ладони. Резко проснувшись, она открыла верхний ящик и достала свой дневник. Под ним была кассета, за которой она охотилась повсюду. Она достала ее и перевернула.
  
  Вошла Кэти. “Вам нужен был контактный номер старшего инспектора Лайалла. Он в Манчестере”. Она отложила газету. “Я думаю, сержант...” Она сделала паузу. Теннисон листала страницы дневника, покусывая губу. “Ты в порядке?”
  
  Теннисон захлопнул дневник. “Кэти, ты же не положила эту кассету в мой ящик, не так ли? Это запись вызова скорой помощи ”.
  
  “Нет”. Кэти повернулась, чтобы уйти.
  
  “У вас нет сигареты, не так ли?” Спросил Теннисон.
  
  “Нет, извините, я не курю”, - сказала Кэти, уходя.
  
  Дневник и кассета лежали бок о бок на столе. Теннисон уставилась на них, рассеянно теребя вырез блузки. Она бросила дневник обратно в ящик и захлопнула его.
  
  
  Сержант Ричард Хасконс и инспектор Рэй Хебдон были в комнате для допросов D.02 с Марком Льюисом. Как офицер, производящий арест, Хасконс впервые проявил себя. Хебдон стоял и наблюдал, скрестив руки на груди, его галстук был свободно оттянут от воротника. В маленькой комнате было душно, и ему показалось, что он чувствует запах пота Марка Льюиса. Или, может быть, это было не его воображение; фотограф был очень взволнован, он мял носовой платок в своих испещренных венами руках, ногти были аккуратно наманикюрены и покрыты прозрачным лаком.
  
  “Продолжайте”, - подсказал Хасконс.
  
  “В последний раз я видел его примерно за четыре, может быть, за пять дней до пожара. Он хотел сделать несколько фотографий - не откровенных, просто голову и плечи ...”
  
  “И что?”
  
  “Он так и не появился”. Сейчас Льюис выглядел на свой возраст: глубокие морщины прорезали его лоб, грубая кожа с открытыми порами на впалых щеках. Его уверенная, щелкающая пальцами непринужденность была совершенно подорвана. Его язык высунулся, чтобы облизать губы. “Послушайте, я уничтожал их только потому, что знал, что он мертв, и я просто не хотел быть в этом замешанным”.
  
  Дверь открылась, и вошла Теннисон. Она провела расческой по волосам, освежила макияж и была, по крайней мере внешне, спокойной и собранной.
  
  “Старший инспектор Теннисон только что вошел в комнату”, - сказал Хасконс в микрофон. Теннисон одними губами произнес спасибо. Хасконс продолжил. “Он сказал, для чего ему нужны фотографии?”
  
  “Я предположил, что Конни, возможно, пытался заняться какой-нибудь законной работой модели. Он ... ну, он был очень симпатичным мальчиком. Настоящая звезда”.
  
  “Когда он приходил к вам в других случаях, когда эти, - Хасконс постучал пальцем по трем или четырем фотографиям на столе между ними, - были сделаны, он заказал их сам или это сделал кто-то другой?”
  
  “Эти, ” сказал Льюис, моргая, глядя на них сверху вниз, “ ну, он заплатил за них. Я полагаю, он собирался попробовать устроиться на специальную работу”.
  
  “Вы когда-нибудь видели Конни с кем-нибудь еще?”
  
  “Ты имеешь в виду, отдельно от других моделей?”
  
  “Да. Вы когда-нибудь видели Конни с кем-нибудь?”
  
  “Нет”, - сказал Льюис, едва шевеля губами.
  
  Хасконс надавил на него. “Значит, он всегда приходил в студию один?”
  
  “Да, кроме других людей на сеансе. Он всегда был один”.
  
  Хасконс посмотрел на Теннисон, стоящую рядом с Хебдон. Она едва заметно кивнула. Теперь не было необходимости представлять Марка Льюиса вспотевшим, это было ясно видно, его темные вьющиеся волосы влажно прилипли ко лбу. Носовой платок напоминал кусок скрученной грязной веревки.
  
  “Что насчет видеозаписей?” Спросил Теннисон, сжимая другую клешню в атаке. “Мы знаем, каким бизнесом вы занимаетесь, мистер Льюис, мы знаем о видеозаписях. Итак, видели ли Конни когда-нибудь с кем-нибудь еще, когда он приходил в вашу студию? Я не говорю о моделях - кто-нибудь когда-нибудь приводил его в вашу студию? ”
  
  “Нет, он всегда был сам по себе”. Льюис поднял глаза, переводя их с одного лица на другое с жалкой мольбой. “Он был очень красивым, очень особенным, очень профессиональным. Это был просто бизнес ...”
  
  “Мистер Льюис”. Теннисона не тронули никакие призывы. “Мы знаем, что вы снимали видео с несовершеннолетними мальчиками”. Это означает, что мы можем запустить в вас книгой в любое удобное для нас время. “Итак, вы когда-нибудь видели Конни с кем-нибудь?”
  
  “ Однажды с ним кто-то был, ” пробормотал Льюис. Он прочистил горло. “Понятия не имею, кто это был, но он заплатил за фильм. Сидел и наблюдал… Я возвращаюсь по крайней мере на год, на восемнадцать месяцев назад.
  
  “ Сколько стоил этот фильм? - спросил я. Спросил Хасконс.
  
  Льюис вытер шею грязной веревкой. “Две тысячи”. Он сглотнул. “Фунтов”.
  
  “ Опишите его, ” резко перебил Хебдон.
  
  “Кто?”
  
  Хебдон склонился над столом. “Мужчина с Конни. Опишите его. Сколько лет для начала?”
  
  “О!” Марк Льюис сделал неопределенный, трепещущий жест. “Ну, примерно под пятьдесят, может быть, старше. Высокий, седовласый, седой… на самом деле он был весь какой-то серый, в костюме в тонкую полоску, подтянутый, с портфелем... ”
  
  “Как он расплачивался? Чеком или наличными?”
  
  “Наличные”. Льюис выразительно кивнул. “У него были наличные в портфеле”.
  
  Теннисон наклонился, чтобы тихо сказать что-то на ухо Хасконсу. Он наклонился в сторону и прошептал в ответ: “Он отказался от своего права ...”
  
  “Значит, он принял решение, да?” Пробормотал Теннисон и был заверен кивком Хасконса. Марк Льюис наблюдал за ними остекленевшими, слегка увлажненными глазами. Он заметно подпрыгнул, когда Хебдон спросил: “Он принимал участие в видео? Этот седовласый мужчина?”
  
  “Ну... не физически”.
  
  “Что это должно означать?” Воинственно спросил Хасконс.
  
  Льюис, заикаясь, пробормотал: “Он с-сказал, чего хотел, т-сказал мне, чего он хотел, чтобы Конни сделала”.
  
  “У нас есть видео?” Спросил его Хасконс.
  
  “О, нет, с этой даже не делали копию. Он вынул ее из камеры. Все остальные, которые мы сделали, появились позже. Конни это немного приглянулось”.
  
  Это был первый прямой ответ, который он дал, в который Теннисон действительно поверил. Все остальное пришлось буквально выжимать из него потом. Она сказала: “У вас есть адрес Конни? Номер телефона?” Марк Льюис покачал головой. “Нет?” Ледяным тоном произнес Теннисон, указывая на магнитофон. “Не могли бы вы, пожалуйста, ответить на вопрос?”
  
  “Нет, я не знаю, где он живет”, - кротко сказал Льюис.
  
  “Выжили, мистер Льюис. Конни мертв. Как вы с ним связались, когда он был жив?”
  
  Льюис тупо уставился на стол, сжимая мокрую тряпку в виде носового платка. Дверь распахнулась, и Отли поманил Теннисона. Она подошла и поговорила шепотом.
  
  С натянутой, ледяной улыбкой Хасконс сказал: “У нас есть стопка ваших фильмов с Конни в главной роли, и вы хотите, чтобы мы поверили, что у вас не было возможности связаться с ним?”
  
  “... ордер на обыск...”
  
  Льюис остекленело уставился куда-то за плечо Хасконса, уловив слова Отли. Он увидел, как Теннисон кивнул Отли, и тот исчез. Она вернулась и закрыла дверь влажной, вызывающей клаустрофобию комнаты, когда Хэбдон склонился над столом, приблизив свое лицо к лицу Льюиса.
  
  “Марк, ты заходишь глубже. Ты только что признался, что снимал Конни полтора года назад. Он был еще несовершеннолетним ”.
  
  “Я... я не знала, сколько ему лет. Он сказал мне, что ему восемнадцать!”
  
  Теннисон рявкнул на него: “Мистер Льюис, как вы связались с Конни?”
  
  Далтон постучал и вошел. Он хотел поговорить. Теннисон со вздохом последовал за ним в коридор.
  
  “Я думаю, вам стоит взглянуть на это, это всего лишь домашнее видео”.
  
  “Из-за Конни?” Далтон кивнул. “Хорошо, мы сделаем перерыв через десять минут”. Она посмотрела ему в глаза. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  Далтон пожал плечами, помахав рукой с повязкой. “Я в порядке, без проблем”.
  
  Она смотрела, как он уходит по коридору. Без сомнения, он был не в порядке, далеко не в этом, и, возможно, там была чертовски серьезная проблема. Она вернулась. Льюис был хриплым и оборванным, он ерзал на стуле, его воротник и манишка были мокрыми от пота.
  
  “Я оставляла сообщение, и он звонил мне… Я никогда не знала, где он жил, клянусь”.
  
  Он почти не сопротивлялся. Это было символическое усилие. Теннисон знал, что они почти выжали из него все соки. Но не совсем.
  
  “Итак, если бы я, например, посмотрел один из ваших фильмов и захотел связаться с кем-нибудь из них… , я бы связался с вами?”
  
  “Да”.
  
  “Что потом?”
  
  “Я бы сходил в консультационный центр и прикрепил для него записку”.
  
  “Консультационный центр, какой консультационный центр?”
  
  “Одна в Сохо, рядом с какими-то старыми квартирами”.
  
  “Вам платили за то, что вы передавали эти сообщения туда и обратно?”
  
  Довольно поздно Марк Льюис решил, что это оскорбление. “Нет. Нет, мне не платили ”.
  
  “Вы сделали это просто из чувства доброты?” Спросил Хебдон с едва заметным сарказмом.
  
  “Да”.
  
  Теннисон открыла маленькое верхнее окно, а затем большое. Свежий чистый воздух был восхитителен. “Вы знаете Эдварда Паркера-Джонса?” спросила она, глубоко дыша и поворачиваясь к нему.
  
  “Он руководит консультационным центром”. Льюис кивнул. “Но я его не знаю. Знаешь, он бы не одобрил ...” Его брови, такие же подозрительно темные, как и волосы, поднялись и опустились. “Очень прямые”.
  
  Теннисон подошел на шаг ближе и тихо спросил: “Как вы думаете, почему Колин Дженкинс был убит?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Теннисон позволил повиснуть тишине на мгновение. Она ему не поверила, и она не могла ему не верить. На данный момент присяжные все еще отсутствовали.
  
  Она подошла вплотную к столу, стоя очень прямо и глядя на него сверху вниз.
  
  “Мистер Льюис, вам зачитали ваши права, и вы сказали, что вам не требуется никакого юридического представительства. Вам также было предоставлено разрешение сделать телефонный звонок, что вы и сделали. Теперь я должен сообщить вам, что был запрошен ордер на проведение обыска в вашем помещении, и вы будете содержаться под стражей до предъявления официальных обвинений. ”
  
  Она похлопала Хасконса по плечу, который встал, одергивая куртку, и они вместе вышли из комнаты. Марк Льюис ссутулился в кресле, с посеревшим лицом, изможденный, выглядевший на шестьдесят пять, если он выглядел днем.
  
  
  Шагая по коридору к просмотровому залу, Теннисон ткнул пальцем в воздух. “Нам нужны банковские выписки, адресные книги, номера телефонов, факсов. Нам нужны имена его клиентов. Мы хотим уплаты налогов, НДС - мы свалим все на этого захудалого, отвратительного извращенца и обчистим его заведение сегодня вечером ”.
  
  Хасконс шагал рядом с ней, просто не отставая. Он уже видел ее в таком настроении раньше, когда они вместе работали над делом об убийстве. Она была похожа на одержимую женщину. Она, черт возьми, была одержима, подумал Хасконс, каким бы демоном это ни было, который двигал ею.
  
  
  Зал был полон, отраженный свет от экрана высвечивал густые клубы дыма, висящие под потолком. Мужчины наслаждались происходящим, громко смеялись и выкрикивали непристойные замечания. Раздавались пронзительные визги, женоподобные охи и аааахи, поскольку они подражали участникам дешевой безвкусной драмы, которая была снята дрожащей ручной камерой в Super VHS PornoScope.
  
  Мальчишник для мальчиков, кисло подумал Теннисон, стоя в дверях. Все, чего им не хватало, - это бара, а позже стриптизерши-блондинки с сорокачетырехдюймовыми сиськами. Она видела, что суперинтендант Холлидей был там, сидел впереди. Со своего места она не могла сказать, смеялся ли он тоже или даже наслаждался этим. Все при исполнении служебных обязанностей.
  
  Некоторые мужчины заметили ее присутствие, но это их не остановило. Вероятно, эта высокомерная сука в чугунных панталонах придала всему дополнительный заряд, наблюдая за этой грязью.
  
  Но Теннисон не была шокирована этими снимками и даже не испытала отвращения. Она была просто и очень глубоко опечалена ими. То, что мальчики и юноши должны делать это, чтобы заработать деньги, было чрезвычайно удручающим; то, что другие должны платить, чтобы увидеть это, и получать удовольствие от просмотра, было еще хуже. Она сама чувствовала себя неряшливой и униженной, наблюдая за этой безрадостной, жалкой игрой теней.
  
  Она подала знак Далтону. Когда он остановил видеомагнитофон, раздался общий стон, и экран заполнила снежная буря. Зажглись лампы дневного света. Теннисон вышел вперед.
  
  “Не могли бы остаться только офицеры, непосредственно участвующие в расследовании дела Колина Дженкинса, пожалуйста. Все остальные ... шоу окончено”.
  
  Скрипели стулья, когда мужчины выходили. Холлидей, оставаясь на месте, согнул палец. Теннисон стиснула зубы, надеясь, что это не заметно. Она выглядела внимательной.
  
  “Я бы записал все эти записи”, - серьезно сказал Холлидей. Он посмотрел на нее исподлобья. “Не хочу, чтобы кто-то из них пошел гулять”.
  
  Трезвое выражение лица Теннисон соответствовало его выражению. Она наклонилась ближе и доверительно сказала: “Я бы хотела, чтобы вы послушали интервью Марка Льюиса”.
  
  Холлидей почти улыбнулся и немедленно встал, довольный тем, что его новый старший инспектор предложил высказать второе мнение.
  
  Теннисон смотрела, как он уходит, метафорически вытирая пыль с рук. Вот и избавилась от него.
  
  Команда уселась, чтобы посмотреть видео с Конни. “Что же мы тогда смотрим?” - спросил Хасконс, когда Далтон запустил машину и отступил назад, к креслу Теннисона.
  
  “Унесенные ветром, а ты как думаешь, Пратт”, - последовал ответ Отли.
  
  Все они ждали, пока экран прыгал и жужжал. Теннисон поднял глаза и тихо сказал: “Знаешь, Брайан, если тебе нужно поговорить, всегда есть я или очень хороший консультант”.
  
  Далтон не двигался, хотя Теннисон остро ощущал, что он, казалось, замкнулся в себе. Обе его руки были сжаты, повязка на правой ярко выделялась на бескровной коже. На его щеке подергивался мускул. Он смотрел прямо перед собой на экран, на котором начали формироваться фрагменты картинки.
  
  Теннисон отвернулся, когда начался собственно фильм.
  
  Заброшенная, продуваемая всеми ветрами детская площадка. Лужи воды на покрытой золой земле. Ряд качелей, некоторые со сломанными сиденьями, поскрипывающих взад-вперед на ржавых цепях. Дрожащая камера переместилась влево, выхватив худощавую рыжеволосую фигуру в стеганой красно-черной бейсбольной куртке и брюках песочного цвета. Ветер взъерошил его вьющиеся волосы, когда он сел на одни из качелей и мягко покачался. Камера приближалась, пока лицо мальчика не заполнило экран. У него была милая застенчивая улыбка. Его карие глаза, обрамленные длинными каштановыми ресницами, сверкали. У него был светлый цвет лица и нежная, как у девушки, кожа. Он хихикнул, прикусив нижнюю красную губу мелкими белыми зубами.
  
  “Привет! Меня зовут Конни. Мне четырнадцать лет, и...”
  
  Снова заразительное хихиканье.
  
  “Извините, я начну сначала”. Он выпрямился. “Привет! Меня зовут Конни ...”
  
  Он не мог продолжать в том же духе. Он прикрыл рот рукой. “Это глупо”. Он указал за пределы камеры. “Это вина Билли, он продолжает корчить мне рожи!”
  
  Появился косоглазый Билли с искаженным в ужасной гримасе лицом. Это было уже слишком. Конни не выдержал, повис на качелях, беспомощно мотая головой из стороны в сторону. Чья-то рука унесла Билли с глаз долой, но это было уже не спасти, Конни добилась своего.
  
  “Пусть приведут Билли Мэтьюза”, - тихо сказал Теннисон с непроницаемым лицом.
  
  Видео выключилось, а затем началось снова, когда они попытались сделать еще один дубль. На этот раз Конни с невозмутимым лицом и глазами, все еще влажными от смеха, сделал свой лучший снимок.
  
  “Здравствуйте. Меня зовут Конни”, - та же застенчивая, милая улыбка заполнила экран, - “и мне четырнадцать лет...”
  
  
  У Отли и Хебдона был склеп Святой Маргариты, у Хасконса и Лилли - Арена для боя быков, у WPC Кэти Трент и Нормы Хастингс - подземный переход рядом с мостом Ватерлоо.
  
  Ночь была погожая, с реки дул приятный легкий ветерок. Растущая четверть луны взошла за далекими башнями Кэнэри-Уорф, пыльный оранжево-красный ятаган, видневшийся сквозь столичную дымку.
  
  Шансы найти Билли Мэтьюза были невелики. Всего лишь один пацан-панк среди сотен, спящих на улицах, дремлющих в дверях магазинов, съежившихся на бетонных дорожках и под кирпичными арками на Южном берегу.
  
  Норма ненавидела это. Для пьяниц и ночлежников она и Кэти были двумя респектабельными, хорошо одетыми молодыми женщинами, а значит, честной добычей. Им досталась доля, и они должны были это терпеть. Непристойные приглашения и внушения, чумазые лица, глумящиеся над ними из тени, попрошайки и уличные музыканты, приставающие к ним на каждом углу. Недалеко от Картонного города, у чайного фургона, которым управляют две женщины средних лет, они наткнулись на банду ребятишек с тощей собакой на веревочке. Дети бросились врассыпную, когда они приблизились к ним. Один из мальчиков споткнулся, и Кэти удалось подобраться к нему, свежему парню с растрепанной светлой челкой, на лице которого были следы недавнего избиения.
  
  “Вы знаете Билли Мэтьюза? Вы его видели?”
  
  Со страхом в глазах Алан Торп поднялся и, спотыкаясь, побрел мимо картонных и деревянных лачуг, выстроившихся вдоль стен виадука, скрываясь из виду в лабиринте трущоб.
  
  Кэти безнадежно посмотрела на Норму. Им обоим захотелось сдаться. Пьяные голоса пели, спорили и ругались в темноте. По жестяному, потрескивающему радио Фрэнк Синатра хвастался, что сделал это по-своему. Уличный музыкант с расстроенной гитарой спел “Она сказала, сынок, это дорога в ад”, в то время как пошатывающийся пьяница, сжимающий бутылку "Тандерберд", прокричал хриплым голосом, который гулко разнесся под виадуком: “О, когда святые… О, когда святые… О, когда святые войдут маршем...”
  
  Держась поближе друг к другу, Кэти и Норма двигались по скользким, замусоренным тротуарам. Высунулась голова на тощей шее, без передних зубов. “Привет, девочки! Сюда, в Национальный театр, приготовьте билеты - спешите!” Он захихикал от безумного веселья.
  
  Норма увернулась от его сжимающей руки и, дрожа, быстро зашагала дальше. Она тронула Кэти за руку, с нее было достаточно, она собиралась ретироваться из этого подземного мира проклятых - к черту Билли Мэтьюза, - и вот он, лежит у стены, завернутый в грязный мешок. Он был в ужасном состоянии. Сначала они даже не были уверены, жив он или мертв.
  
  Кэти пощупала его пульс. “Вызовите по рации скорую помощь! Норма!”
  
  Норма пришла в себя, нашаривая рацию. Ее тошнило. На тротуаре уличный музыкант со сломанной гитарой пел ее песню.
  
  “Это не скоростная автострада-
  
  О нет, это дорога в ад”.
  
  
  Джессика Смити не дала Sierra Sapphire времени остановиться, прежде чем выскочила из-за руля черного BMW, включила крошечный микрокассетный магнитофон и спрятала его в руке в перчатке. Карл, ее фотограф, шел в нескольких шагах позади, когда она переходила тихую, обсаженную деревьями улицу, включив автоматическую вспышку на "Пентаксе", висевшем у него на шее.
  
  Джессика считала, что заслужила этот перерыв. Она ждала больше часа, начиная с 9:45, слушая "The World Tonight" на радио 4 и первые пять минут "Книги перед сном". Наконец-то она была вознаграждена. Она перекинула длинный хвост своего шарфа Herm ès через плечо и нахлобучила вязаную лыжную шапочку на свои подстриженные гладко зачесанные назад волосы. Высокая и атлетически сложенная, у нее было острое, тонкокостное лицо и быстрые, пронзительные карие глаза. Умная и цепкая, она никогда не упускала из виду ни одной хорошей истории, и она почуяла, что это был высокоэффективный плутоний.
  
  “Простите, инспектор Теннисон? Вы старший детектив-инспектор Теннисон?”
  
  Теннисон заперла дверь своей машины. Она настороженно обернулась, с глубоким подозрением разглядывая женщину и бородатого мужчину с фотоаппаратом.
  
  “Я Джессика Смити. Я пыталась связаться с вами, я хотела узнать, не могли бы вы уделить мне несколько минут ...?”
  
  Очевидно, Теннисон не могла. С портфелем в руке она обошла машину сзади и вышла на тротуар. Они преследовали ее.
  
  “Можете ли вы сообщить мне последние новости о Колине Дженкинсе?”
  
  Теннисон толкнула кованые ворота. Не оборачиваясь, она сказала: “Вчера была официальная пресс-конференция. У меня больше нет комментариев ”. Она захлопнула калитку и пошла по короткой дорожке к своей входной двери.
  
  “Но его смерть по-прежнему рассматривается как подозрительная или случайная?”
  
  Джессика Смити стояла у ворот, пока Теннисон входила.
  
  “Вы возглавляете расследование?”
  
  Дверь была плотно закрыта.
  
  “Черт”. Джессика Смити злобно пнула ногой калитку и выключила диктофон.
  
  
  В 10:35 вечера Билли Мэтьюза везли по коридору в отделение неотложной реанимации. Красное одеяло было натянуто до подбородка. Глаза закрыты, из его открытого рта вытекает струйка кровавой слюны, его бледное заостренное лицо было залито потом. Его руки вцепились в край одеяла, как ребенок стремится согреться в уюте и безопасности любимой пушистой игрушки.
  
  Подбежавшая рядом медсестра с тревогой склонилась над ним. Билли открыл глаза, смаргивая пот.
  
  “Я в порядке”. Он улыбнулся ей. “Я в порядке. Я в порядке”.
  
  
  9
  
  
  Снова эта чертова женщина! Неужели она так и не сдалась?
  
  Теннисон открыла дверцу своей машины, бросила портфель внутрь, мысленно готовясь к битве с утренним затором, и вот она здесь - выходит из черного BMW на другой стороне улицы рядом с оградой парка. С ней был бородатый парень с фотоаппаратом.
  
  “ Старший инспектор Теннисон!
  
  Эта чертова женщина никогда не спала? Еще до того, как Теннисон успел сесть в машину и увеличить изображение, она спешила через улицу, щелкая каблуками своих высоких коричневых кожаных сапог, пальто развевалось вокруг нее.
  
  Фотограф приблизился, и включился фонарик.
  
  “Эй, что это?” Сердито спросил Теннисон. “Зачем он меня фотографирует?”
  
  Джессика Смити махнула рукой. “Возвращайся в машину, Карл”. Она одарила Теннисона теплой дружеской улыбкой, сама нежность и свет. “Извините, но мне просто нужно с вами поговорить”. Она показала журналистское удостоверение - фотографию паспортного размера, запечатанную в пластик. Теннисон заметил это, а также карманный диктофон, частично спрятанный в другой руке Джессики Смити.
  
  “Это включено?”
  
  “Вам это неинтересно, не так ли?” Лицо Джессики Смити посуровело, улыбка испарилась, как утренний туман. “Почему? Потому что он был бездомным? Мальчик по найму? Разве он не требует полного расследования?” Она довольно нагло держала в руках диктофон. “Вы тот офицер, который привлек Джорджа Марлоу к суду ...”
  
  “Это включено?” Повторил Теннисон, начиная раздражаться.
  
  “Я пишу статью о мальчике, погибшем при пожаре, Колине Дженкинсе. Видите ли, я встречался с ним пару раз, и моим редакторам очень нужны фотографии… он обещал мне эксклюзив ”.
  
  “Извините, у нас нет его фотографий”, - сказала Теннисон отрывисто и четко. Она смотрела на Джессику Смити с новым интересом.
  
  “Они, должно быть, приняли немного, когда нашли его, не так ли?”
  
  “Как часто вы с ним встречались?”
  
  “Всего пару раз. Я был очень готов зайти, чтобы обсудить все мое взаимодействие ...”
  
  “Эксклюзив?” Перебил Теннисон. Джессика Смити нахмурилась; следователь внезапно превратился в допрашиваемого. “Вы хотите сказать, что Колин Дженкинс продавал свою историю, да?” Она указала. “Эта пленка включена?”
  
  “Он был готов назвать имена своих клиентов, включая высокопоставленного офицера полиции”, - призналась Джессика Смити.
  
  Теннисон дернулась назад, ударившись о борт машины. Спазм свел мышцы ее живота. “Вы записали свое интервью с Колином Дженкинсом?” спросила она, указывая на диктофон.
  
  “Да, и я готов дать вам послушать записи, но я хочу получить эксклюзивное интервью с вами”.
  
  У Теннисона была неприятная полоса. Основная тяжесть досталась Джессике Смити.
  
  “Я хочу взять интервью у вас, мисс Смити”. Она вытянула запястье и сердито посмотрела на часы. “Вы будете в моем офисе - с кассетами - в девять часов. Это официально”.
  
  Джессика Смити улыбнулась, подняв руки. “Эй, я буду там! Я достаточно старалась, чтобы добраться до тебя ...”
  
  Теннисон скользнул за руль.
  
  “Большое вам спасибо, старший инспектор!”
  
  Теннисон холодно сказал: “Это старший детектив-инспектор, мисс Смити”, - и захлопнул перед ней дверь.
  
  
  Инспектор Рэй Хебдон протиснулся сквозь черную занавеску, моргая от яркого света. “В фотолаборатории ничего нет”. Выражение его лица удрученно поникло при виде толстых альбомов, нескольких стопок на кофейном столике. “Мы должны пройти через каждого из них?” - спросил он Брайана Далтона.
  
  “Боюсь, что так”. Рот Далтона скривился на загорелом лице. “Меня тошнит. Я этого не понимаю - я имею в виду, их тысячи ...”
  
  “Чего?” Хебдон поднял одну, пролистал страницы.
  
  “Педерасты”, - сказал Далтон с отвращением.
  
  Хебдон продолжал переворачивать страницы, ничего не говоря.
  
  Смотритель, шаркая, вошел из коридора, ведущего в студию. Пучки седых волос выбивались из-под засаленной плоской кепки, а его мешковатый кардиган почти доходил до колен. Незажженный окурок сигареты был навсегда приварен к уголку его рта.
  
  “Ты задержишься надолго? Только я хочу выйти. Я снимаю квартиру по соседству. Тебе нужны ключи?”
  
  “Прошу прощения, мне нужно, чтобы вы остались”, - сказал Далтон, хотя в его голосе этого не прозвучало.
  
  “Их любят только парни из уввера”. Смотритель фыркнул. “Прошлой ночью”.
  
  Хебдон нахмурился, глядя на него. “Кто-нибудь был здесь прошлой ночью?”
  
  “Да ...” Смотритель кивнул, описывая руками круги. “Вынесли целую кучу вещей. Полиция”.
  
  Хебдон протиснулся мимо него к телефону.
  
  
  Подруга Веры с тугими упругими ягодицами, Ред, стояла в гостиной квартиры Марка Льюиса и курила сигарету в мундштуке из черного дерева. На нем было шелковое кимоно с фиолетовыми драконами и пушистые серебристые туфельки на высоком каблуке. Его брови были сбриты и перерисованы художническим росчерком, а губы накрашены бледно-розовым блеском.
  
  Запрокинув голову, он выпустил изящную струйку дыма в ароматный воздух, наблюдая, как Хасконс роется в ящиках позолоченного секретера. Из спальни донесся звук открывающихся и с грохотом захлопывающихся дверей шкафа, когда Лилли проводила тщательный обыск.
  
  “Если бы я знал, что у меня будет так много посетителей, я бы натер ноги воском”, - размышлял Ред, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Он подошел к длинному низкому дивану и затушил сигарету в пепельнице из матового свинцового хрусталя. Он сел, скрестил гладкие голые ноги и с легким вздохом начал подпиливать ногти.
  
  “Вы могли бы помочь нам”, - обвиняющим тоном сказал Хасконс. Еще не было восьми пятнадцати утра, а он уже был измотан, расстроен и совершенно взбешен. “Где его дневник? Его адресная книга? Ред пожал плечами, заострив большой палец на большом пальце. “А как насчет его налоговых формуляров? формуляров НДС?”
  
  “Я не знаю, если только они не забрали все это”, - спокойно сказал Ред.
  
  Хасконы выпрямились, покраснели. “Кто?”
  
  “Они сказали, что они из полиции, и что Марка держат под стражей. Я имею в виду, - его нарисованные брови приподнялись двумя идеальными дугами“ - на это мало что можно сказать. Знаешь, никто даже не спрашивал меня о нем.” Он жалобно вздохнул. “... Конни, он был милым ребенком. Не все время - он был неплохим оператором, - но тогда у него было оборудование ”.
  
  Хасконс поднял руку на Лилли, которая появилась из спальни, приказывая ему сохранять тишину.
  
  “Конни ...” - задумчиво произнес Ред, подперев подбородок двумя пальцами. “Он хотел стать кинозвездой. Есть много известных звезд, которые платят за то, чтобы сохранить свое прошлое в секрете. Такова жизнь. Что бы ты ни делал, это тебя настигает. ” Он печально посмотрел на свои ноги. “Безвкусные тапочки, не так ли?”
  
  
  День начался не очень хорошо, и к девяти часам Теннисон был в кабинете Холлидея, вне себя от ярости. Коммандер Чизвик был там, его дородная фигура вырисовывалась в рамке витрины, аккуратный, как банковский менеджер, в рубашке в бело-голубую полоску и костюме в тонкую полоску. Холлидей, сидевший за столом напротив Теннисон, был в одном из своих дерганых настроений. Но он был полон решимости не поддаваться этой ведьме.
  
  “Квартиру и студию Марка Льюиса обчистили!” Теннисон ворвался в дом штурмом. “И предположительно сотрудниками полиции”.
  
  “Я займусь этим”, - сказал Холлидей.
  
  “Я надеюсь, что вы это сделаете, потому что это воняет”.
  
  “Я сказал, что разберусь с этим. Но мы должны соблюдать правила, - настаивал Холлидей, - мы должны получить ордера”.
  
  Теннисон постучала костяшками пальцев по его столу. “На нем не осталось ни единого листка бумаги с его именем, не говоря уже об именах его клиентов. Что происходит?”
  
  Пальцы Холлидея глубоко впились в кожаные подлокотники под столом. Его бледно-голубые глаза впились в нее. “Старший инспектор, проверьте ваши протоколы допроса Марка Льюиса. Ему разрешили позвонить по телефону. Возможно, он договорился с кем-то очистить его квартиру, и это не имело никакого отношения к задержкам с выдачей чертовых ордеров на обыск! ”
  
  “Не распространяйте клевету повсюду - или она обрушится на вашу голову”, - прогремел Чизвик, его мясистые челюсти задрожали от негодования. “Мы так же заинтересованы в достижении результата, как и вы!”
  
  Теннисон приподняла руку в жесте извинения. Она была так разгорячена, что перешла все границы. Из-за пропавших кассет, не слишком деликатных предупреждений и офицеров, которым она не совсем доверяла, здесь было легко впасть в паранойю. Или она просто боялась быть параноиком?
  
  Чизвик навис над ней. “Позвольте мне напомнить вам, что вы предположили, что арест будет неизбежен!” Он заставил ее защищаться и в полной мере воспользовался этим. “Как долго вам еще нужны четыре дополнительных сотрудника для содействия вашему расследованию?”
  
  Это было богато, внутренне кипятился Теннисон, хотя, во-первых, она не обращалась с подобной просьбой о дополнительной рабочей силе. Это было ей навязано. Однако она пропустила это мимо ушей.
  
  “Я не могу назвать точное время. Вы видели эти видео, на них есть дети ...” Теннисон переводил взгляд с одного на другого. “Сегодня я получил информацию от журналиста. Я еще не брала у нее интервью, но она встретилась с жертвой, записала Колина Дженкинса на пленку для эксклюзива. Он продавал свою историю и готовился назвать имена своих клиентов ”. Она посмотрела на время. “На самом деле она должна быть здесь сейчас”.
  
  Тишина. Казалось, это слегка застало обоих мужчин врасплох. Чизвик громко откашлялся.
  
  “Как зовут журналиста?”
  
  “Джессика Смити”.
  
  Он потер щеку, затем коротко кивнул, показывая, что она может идти. Теннисон ушла.
  
  Холлидей ждал. Он вскочил. “Не клевещите! Обрушивается на чью голову?”
  
  Чизвик набросился на него. “Чья это была идея - привезти ее сюда? У нас сейчас чертова неразбериха, и мы оба окажемся в компрометирующем положении, если это выплывет наружу”.
  
  “Я предупредил ее, ясно?” Сказал Холлидей тихо и сердито. Он отодвинул свой стул и подошел к окну, массируя затылок. “Но теперь есть эта журналистка… мы не можем сказать ей, чтобы она отступила”.
  
  “Я знаю, что она сказала”, - отрезал Чизвик. Он перевел дыхание, пытаясь успокоиться и мыслить здраво. “Так что дай ей двадцать четыре часа. Если Джексону не предъявят обвинения, она снимется с дела. Выведите Далтона на эту журналистку. ”
  
  Холлидей мгновение пристально смотрел на него. Он вернулся к своему столу, подергиваясь, снял трубку и попросил соединить его с отделением.
  
  
  В пепельнице было три окурка со следами губной помады. Джессика Смити добавила четвертый, с удвоенной силой раздавив его. Она еще раз посмотрела на часы и уронила руки на стол.
  
  “Неужели меня еще долго заставят ждать? Она попросила меня быть здесь к девяти часам. Уже...”
  
  “Старший инспектор Теннисон сейчас занята, - сказал инспектор Холл, - но как только она освободится ...”
  
  Он снова стал смотреть в окно, на крошечный кусочек голубого неба, который едва виднелся между зданиями напротив, мечтая о Лансароте. Осталось три недели. Катись дальше.
  
  
  Теннисон включила магнитофон и села. Она указала на стул, но вместо этого Отли примостился на углу ее стола. Она заметила, что этим утром он не побрился, и ей пришло в голову, что он, возможно, снова выпивает.
  
  Щелчки, звуки микрофона, шорохи, а затем из двух динамиков раздался голос Джессики Смити.
  
  “Я собираюсь надеть это - ничего? Только я не владею стенографией. Это всегда облегчает мне жизнь”.
  
  Гремят чашки и блюдца, играет музыка, фоновый шум уличного движения. Кафе? Ресторан? Винный бар?
  
  “Есть ли еще какое-нибудь место, где я могу с вами связаться? Я позвонила в консультационный центр ...”
  
  “Я говорил вам не делать этого! Я сказал, что свяжусь с вами!”
  
  Теннисон посмотрел на Отли, который кивнул. Конни.
  
  “Сначала мы должны договориться о том, сколько вы мне заплатите”.
  
  “Я не могу сказать, что мы заплатим вам ту или иную сумму в тысячи долларов, не получив сначала хотя бы немного информации”.
  
  “Я займусь этим в другом месте ...”
  
  Теннисон раздраженно поджала губы, когда вошли Далтон и Хасконс. Она нажала кнопку ОСТАНОВКИ и сердито посмотрела на Далтона. “Ты опоздал. У нас есть записи с Колином Дженкинсом ”. Поднявшись на ноги, она указала большим пальцем на стену Холлидея и понизила голос. “Это останется с нами, пока я не скажу иначе. Эта женщина сказала, что Конни продавал свою историю - что он собирался назвать имя высокопоставленного офицера полиции. ”
  
  Она намеренно не смотрела на Далтона, когда говорила это, тем не менее она увидела его реакцию на это по опущенным векам, слегка напрягшейся челюсти.
  
  Теннисон продолжила: “И двое - член парламента”. Она испытующе посмотрела на каждого из них. “Если всплывет имя, оно останется с нами, понятно? Потому что мы, возможно, открываем большую банку с червями, и нам понадобятся веские доказательства, подтверждающие это ”.
  
  Трое полицейских придвинули свои стулья вперед, пока Теннисон перезапускал запись.
  
  Далтон наклонился вперед, сосредоточенно нахмурившись. “Извините, я опоздал, но когда это всплыло? Кто принес это?”
  
  Теннисон шикнул на него. Далтон опустил голову, уставившись на свою поврежденную руку, теперь туго забинтованную и закрепленную скотчем.
  
  Музыка и шум уличного движения казались хуже, чем раньше. Им приходилось напрягаться, чтобы отличить голоса от раздражающего фонового шума.
  
  “Просто сказать мне, что у вас есть важные имена, недостаточно. Я имею в виду, что, если все это ложь? Просто чтобы вытянуть деньги из моей газеты?”
  
  “Я говорил вам, что у меня есть имена - очень важных людей, высокопоставленных людей. Член парламента, офицер полиции, ...”
  
  Трое мужчин переглянулись.
  
  “Я должна пойти к своему редактору, Конни. Знаешь, я тоже должна продать ему эту историю”.
  
  “Я хочу больших денег”. Теннисон вспомнил милую, застенчивую улыбку на видео. Но это был Конни с жестким лицом, расчетливый жулик, стремящийся получить все, что только можно. “... Потому что, если они узнают, что я это делаю, они убьют меня. Есть парень по имени Джимми Джексон, он настоящий псих ”.
  
  Теннисон сжала кулак, торжествующе оглядываясь по сторонам. Бинго - первое имя! Она вытянула шею вперед вместе с остальными.
  
  “Я хочу по меньшей мере двадцать тысяч фунтов ...”
  
  Остальное было заглушено шаркающими шагами, открывающейся дверью, внезапно усилившимся шумом уличного движения.
  
  Теннисон нетерпеливо посмотрела на часы. Из ящика стола она достала маленький магнитофон Panasonic, сунула его в карман темно-синего жакета и встала.
  
  “Запишите диалог и посмотрите, смогут ли технари убрать фоновый шум”, - проинструктировала она Хасконса. “Нам нужны имена, и как можно быстрее”.
  
  Она кивнула Отли, чтобы тот следовал за ней на улицу. В коридоре она расхаживала, поворачивала, снова расхаживала, по-настоящему высоко. Наконец они куда-то добрались. Это был лучший кайф, который она когда-либо получала, когда кусочки начали складываться воедино. Превзойди оргазмическую пустоту.
  
  Она ткнула пальцем в грудь Отли. “Пусть кто-нибудь проследит за Джексоном. Если он знал об этих кассетах, он искал Конни не из-за денег ”.
  
  Отли ушел в дубль. Вышел Далтон. “Мне пришлось вернуться на анализ крови”, - сказал он, извиняющимся жестом пожав плечами, и похлопал по своей забинтованной руке.
  
  Теннисон повернулась к нему лицом. “Да, я знаю, и мне жаль. Я не хотела оскорблять тебя там ”. Она повернулась, чтобы уйти.
  
  “Я получу результаты на этой неделе. А пока мне просто нужно подождать”, - продолжила Далтон, уходя. “... Могу я присутствовать на интервью с Джессикой Смити?”
  
  Теннисон сделала паузу и оглянулась на него. Ее имя там не упоминалось, и все же Далтон знал. Он спросил, кто принес кассету, и все это время он тоже знал.
  
  Что она точно знала, так это то, что кто-то разыгрывал глупых педерастов. Она кивнула. Далтон последовал за ней.
  
  
  “У меня было с ним две встречи. Мы встретились один раз десятого числа в "Мистере Диккисе" в Ковент-Гардене и четырнадцатого в караоке ”Кей бар".
  
  “Как он впервые связался с вами?”
  
  “Он позвонил в офис”.
  
  “Но как он узнал, что нужно обратиться именно к вам?”
  
  “Может быть, он читает мою колонку”.
  
  “ Значит, если я позвоню в твой офис в газете и скажу, что у меня есть интересная статья, ты бросишь все и встретишься со мной посреди Ковент-Гарден?
  
  “У вас появляется чувство истории, интуиция”.
  
  “И вы что-то почувствовали на этот раз?”
  
  “Я просто не понимаю твоего отношения”. Джессика Смити затянулась сигаретой, закатив глаза к потолку. Она едко заметила: “Если только вы не хотите расследования смерти Колина Дженкинса”.
  
  “Я не совсем уверена, что вы имеете в виду”, - сказала Теннисон, хотя у нее была довольно хорошая идея.
  
  “Но тогда, если то, что рассказала мне Конни, правда, это имело бы смысл”.
  
  “Что именно он вам сказал?”
  
  “Что один из его клиентов - высокопоставленный офицер столичной полиции”.
  
  “Он тебе это сказал?”
  
  “Да. Вот почему я хотела поговорить с тобой. Будучи женщиной… если было сокрытие ”. Джессика Смити пристально посмотрела на Далтона, его преступление состояло в том, что он был единственным присутствующим мужчиной, и, возможно, педерастом в придачу.
  
  “У вас было два сеанса только с Конни, верно? Всего два, и оба записаны на пленку?”
  
  Джессика Смити выпустила струю дыма с глубоким вздохом. “Да!”
  
  “Вы записали еще какие-нибудь записи?”
  
  “Нет, я этого не делала”, - заявила она, выговаривая каждое слово отдельно.
  
  Вошел Хасконс и, наклонившись, что-то прошептал Теннисону на ухо. Она слушала, кивая, что-то нацарапала в блокноте, вырвала его и передала ему. Он вышел. Наблюдая за каждой деталью этого взаимодействия своими беспокойными, бегающими глазами, Джессика Смити яростно курила. Ее длинные бледные щеки ввалились, когда она затягивалась, держала сигарету, затем внезапно отпускала.
  
  Теннисон потряс рукой в воздухе. “ Вы пробовали использовать пластыри?
  
  “Что?”
  
  “Чтобы бросить курить”. Джессика Смити стряхнула пепел, не обращая на нее внимания. “ У вас было всего две встречи с Колином Дженкинсом... Она продолжала игнорировать ее. “ И в обоих этих случаях вы записали весь разговор между вами и Колином Дженкинсом?
  
  “Да”. Символический ответ, скучающий до слез.
  
  Теннисон неуклонно, решительно продвигался вперед. “ Вы сказали, что Колин Дженкинс впервые связался с вами непосредственно в вашем офисе. Как вы связались с ним во второй раз?”
  
  “Я оставила для него сообщение в консультационном центре. На самом деле, я даже ходил туда, это тот, что в Сохо, и я знал, что это большая тусовка...
  
  “Какого числа?” Вмешался Теннисон.
  
  “- для мальчиков напрокат. Это было бы двенадцатого числа этого месяца в три пятнадцать пополудни, а не утра ”.
  
  “Когда вы ходили в консультационный центр, вы брали интервью у какого-нибудь другого мальчика?”
  
  “Это чертовски правдоподобно”, - фыркнула Джессика Смити, гася сигарету в облаке пепла. “Нет, я этого не делала. Я ни у кого не брала интервью”.
  
  “Вы с кем-нибудь разговаривали?”
  
  “Эдвард Паркер-Джонс. Он руководит центром ”.
  
  “Что вы ему сказали?”
  
  “Я ничего не говорила ему”. Она отряхнула кончики пальцев. “Я просто спросила, не знает ли он, где я могу связаться с Колином Дженкинсом”.
  
  “Знал ли он, кто вы?”
  
  “Послушайте, я журналист, хорошо, и мне приходится иногда ...” Она развела руками.
  
  “Ложь?”
  
  Губы Джессики Смити чопорно поджались. “Нет. Он предположил, что я социальный работник, и он был очень полезен. Но кто-то, должно быть, сказал ему, кто я такая, и он попросил меня уйти, на самом деле он стал довольно жестоким. Если бы я хотела взять интервью у кого-нибудь из тамошних детей, он бы мне не позволил ”.
  
  “Значит, мистер Паркер-Джонс знал, что вы, журналист, ищете Колина Дженкинса?”
  
  “ДА!” Джессика Смити, возможно, пыталась достучаться до слабоумного. “И что теперь?” Она нетерпеливо подалась вперед, глаза ее загорелись. “Он подозреваемый?”
  
  Теннисон отвлекло движение в маленьком квадратном окошке двери. Хасконс с кем-то разговаривала, и мгновение спустя она увидела, как в комнату с любопытством заглядывает "бэби блюз" Холлидея. Ад и проклятие. Она могла бы знать, что он будет шнырять поблизости, подергивая носом, проворный, как сортирная крыса.
  
  “Почему вы не пытаетесь выяснить, какой член парламента или какой полицейский использовал его?” Сердито сказала Джессика Смити. “Может быть, даже убила его! Его убили, не так ли?”
  
  Теннисон спокойно посмотрела на нее. “С кем еще вы разговаривали в центре? Может быть, с другим мальчиком?”
  
  “Я уже говорила вам”, - устало сказала Джессика Смити. “Я ни с кем не разговаривала, потому что Паркер-Джонс мне не позволил. Он попросил меня уйти ...”
  
  Хасконс манил меня к себе. Он толкнул дверь, когда Теннисон проходил через комнату. Они стояли вместе в дверях, вполголоса переговариваясь. Глядя на них, Джессика Смити поднялась, схватила свою сумку через плечо и надела ее. Теннисон наклонился.
  
  “ Пожалуйста, оставайтесь на своих местах, мисс Смити.
  
  Джессика Смити снова села, барабаня пальцами по столу. Она открыла пачку сигарет, обнаружила, что она пуста, смяла ее и выбросила. Теннисон вошла и забрала свои вещи. Хасконс сел на освободившийся стул Теннисона.
  
  Думая, что она может уйти, Джессика Смити снова встала, и, к ее сильному раздражению, ей снова отмахнулись. Она сидела в ярости, сжав кулаки на столе.
  
  “Еще кое-что”, - сказал Теннисон. “Сколько вы заплатили Колину Дженкинсу за кассеты?”
  
  “Я этого не делала”, - ответила Джессика Смити, немного поспешив. “Вот почему я искала его. Мой редактор дал мне немного денег”.
  
  “Сколько?”
  
  Она поколебалась. “Несколько сотен. Но я не вижу, чтобы это вас беспокоило”.
  
  “Несколько сотен?” Джессика Смити кивнула, а затем чуть не выпрыгнула из собственной кожи, когда Теннисон вытянула голову вперед и рявкнула: “Сколько именно, мисс Смити? Сколько вы собирались дать Колину Дженкинсу, мисс Смити? Я могу позвонить вашему редактору.”
  
  “Пятьсот...”
  
  Теннисон наклонилась ближе, пугающе близко. Ее голос понизился до убийственного шепота. “Вы встречались с Колином Дженкинсом и отдали ему пятьсот фунтов?”
  
  “Я...” Она чуть не выпалила что-то, но сдержалась. “Нет, я этого не делала”.
  
  Теннисон посмотрела ей прямо в глаза. Джессика Смити отвернулась. Впервые ее застукали врасплох. Теннисон знала это, и Джессика Смити тоже.
  
  Хасконс официально заявил: “Мы, мисс Смити, сохраним записи ваших двух встреч с Колином Дженкинсом, сделанные вами, в качестве вещественных доказательств. Вас попросят подписать юридический документ, который запрещает вам и вашей газете использовать любую информацию...”
  
  Джессика Смити попыталась прервать меня.
  
  “-относящийся к указанным записям”.
  
  У Джессики Смити были дикие глаза и ярость. “Что? Это безумие! Вы не можете помешать мне печатать ”.
  
  Теннисон открыла дверь. “Мы только что это сделали”, - сказала она, выходя.
  
  “Ты скажи ей...” Джессика Смити указала дрожащим пальцем вслед Теннисон, повернув свое разъяренное лицо к Хасконсу и Далтону. “Когда моя история выйдет наружу, она не захочет, чтобы она попала ни в один альбом для вырезок!”
  
  
  Отли стоял снаружи, облокотившись в своей обычной ленивой позе, засунув руки в карманы. Он кивнул в сторону комнаты для допросов.
  
  “Что-нибудь?”
  
  “Да”. Теннисон показал, что им следует двигаться дальше, и они пошли вместе. “Паркер-Джонс знал, что Джессика Смити была журналисткой, знал, что она искала Конни”. Теннисон бросил взгляд назад. “Она тоже лжет. Я думаю, она встретила Конни. У нее было пятьсот фунтов, столько же нашли на его теле. Я думаю, она заплатила Конни ”.
  
  “Может быть, мне следует проверить учетные данные Паркер-Джонса”, - предложил Отли.
  
  “У меня уже есть. Мэллори, Чикагского университета не существует, а остальные - кучка сапожников ”. Она широко улыбнулась Отли. “Я подбираюсь все ближе, у нас есть мотив!”
  
  “Для Джексона?” Сказал Далтон прямо у нее за спиной.
  
  Теннисон быстро огляделся, не понимая, что за ним следят. Она кивнула. “Пока я не вернусь, продолжайте давить на алиби этих детей”, - сказала она им двоим.
  
  “Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой?” Спросил Далтон.
  
  “Что, к моему врачу?” Теннисон ухмыльнулась и направилась к выходу. Она остановилась. “О, еще кое-что. Холлидей хочет получить расшифровки записей Смити”. Она прищурилась, глядя на Отли. “Но никто не получит их раньше меня, понятно?”
  
  А затем она зашагала прочь, в ее походке была веселая пружинистость.
  
  
  Доктор Гордон сказал: “Я запишу вас на лабораторный анализ, а затем мы измерим уровень бета-субъединицы гормона”. Он дополнил запись в ее медицинской карте, поднял глаза и улыбнулся. “Сейчас все очень передовые технологии!”
  
  “Но вы уверены?” Спросила Теннисон, застегивая верхнюю пуговицу своей блузки.
  
  “Я думаю, да”, - сказал доктор Гордон, улыбаясь. “Ты беременна - просто!”
  
  Теннисон пришлось опереться на край стола, чтобы не упасть. Она тяжело сглотнула. Она не могла в это поверить. Этого не происходило. С ней никогда не случалось ничего подобного. Потом она поняла, что они это сделали, и начала улыбаться.
  
  
  10
  
  
  Около часа спустя Теннисон снова оказался в гуще событий.
  
  На обратном пути она сделала то, чего никогда раньше не делала. Она купила фунт белого винограда без косточек и съела его за один прием, сидя в своей машине на подземной парковке полицейского участка Сохо. Только позже ей пришло в голову, что виноград всегда ассоциировался у нее с болезнью и выздоровлением. Но она не была больна - она была беременна! Она знала о гормональном коктейле, который в этот момент вырабатывали ее железы, и о страстном желании, которое это вызывало. Но так скоро? Пыталось ли ее тело что-то ей сказать? Или ее разум был настолько потрясен, что сработал по схеме и заставил ее втайне проглотить фунт винограда - какой-то причудливый фрейдистский ритуал? Озадачивает.
  
  Она отправилась прямо в дежурную часть, где Хасконс сообщил ей первые новости, которые были не из приятных. Они закрыли доступ к записям Джессики Смити. Хасконцы прослушали очищенную версию через наушники, и больше никаких имен не упоминалось.
  
  Теннисон чувствовала разочарование. Она действительно верила, надеялась, что это станет прорывом. Это был один шаг вперед, два шага назад. Как обычно в работе полиции, черт возьми.
  
  Она была с Далтоном в совете директоров, узнавала последние новости по контракту на операцию, когда приехал Отли. Он не подошел, а вместо этого посмотрел на нее с глазу на глаз. Иди сюда и не приводи Далтона.
  
  “Это только что пришло”. Отли держал в руках толстую пачку факсов. Он развернулся так, чтобы стоять спиной к доске. “Я тут немного покопался по наводке ... 1979 год. Некоего мистера Эдварда Паркера обвинили в растлении мальчика, находящегося на его попечении, когда он управлял приютом для детей "Харроу" в Манчестере. Дело закрыто за отсутствием улик ”. Отли достал другой лист. “Энтони Филд. 1983. Непристойное нападение на несовершеннолетнюю. Дело закрыто. Снова тот же мистер Эдвард Паркер, на этот раз управляющий центром Кэллоуэя в Кардиффе, еще одним детским домом ”. Следующий лист. “Джейсон Болдуин ...”
  
  Теннисон подняла руку. Она огляделась. “Вы хотите сказать, что я о вас думаю, что этот Паркер ...”
  
  Отли кивнул, зажимая ноздри. “Возможно, это Паркер-Джонс. У меня есть адреса обоих детей. Я могу быть в Манчестере и вернуться к вечеру ”.
  
  “Манчестер?”
  
  “Переправляйся в Кардифф - было бы неплохо иметь что-нибудь на Паркера-Джонса, и если я смогу раздобыть на него немного компромата ...!” Его глаза заблестели.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Теннисон. “Я пойду”.
  
  “Что? Ты уходишь?” Отли поперхнулся. “Я думал, ты захочешь быть здесь”.
  
  “Нет, это даст мне шанс поговорить с Далтоном”. Теннисон уже уходила, не обращая внимания на свирепый взгляд Отли. Она призвала присутствующих к вниманию. “Можно вас на пару слов?”
  
  Она ждала у доски, пока команда соберется вокруг.
  
  “Я, черт возьми, в это не верю”, - с горечью сказал Отли, когда Хебдон и Лилли присоединились к нему. “Я делаю всю работу с ногами, а у нее выходной”.
  
  “Ладно, успокойтесь. Сегодня утром у меня не было времени на брифинг, так что давайте сделаем это сейчас и продолжим. Я хочу, чтобы мы продолжали заниматься этими детьми. Джексону потребовалось всего десять минут от центра до квартиры Вернона Рейнольдса ”. Она посмотрела на Кэти. “У нас есть за ним хвост?”
  
  “Нет, мы его еще не нашли”.
  
  “Блестяще”. Теннисон ударила кулаком по ладони. “Возвращайся на его охотничьи угодья, на станцию, там ты подобрала его в прошлый раз”. Кто-то что-то пробормотал, но она продолжила. “Мы хотим опровергнуть эти алиби. Теперь у нас есть веский мотив для убийства Конни ...” Ее глаза пробежались по ним. “И мы все знаем, что это не ограбление”.
  
  Прислонившись к своему столу и опустив голову, Отли бормотал инспектору Холлу: “Я проверил его документы. Теперь у меня не одно, а два возможных дела о жестоком обращении с детьми против него ”.
  
  Холл нахмурился, не имея ни малейшего понятия, о чем болтает шкипер. Но Теннисон, чувствующий как иголки, уловил кое-что из этого.
  
  “Что это было, Билл?”
  
  Отли почесал подмышку, отводя взгляд. Он пожал плечами. “Я просто сказал, жаль, что мы ничего не получили с пленок Смити”.
  
  “Они бесполезны”, - вмешался Хасконс. “Конни никогда никого не называл! Кроме Джексона, только несколько клубов, где он встречался со своими клиентами”.
  
  “Адресов пока нет, - сказала Лилли, читая с листа бумаги, “ но клубы есть: "Бауэри Руф", "У Лолы", "У Джуди" и что-то вроде "Луж’”.
  
  “Пудели”, ’ сказал Рэй Хебдон. “Это называется "Пудели". Последние два - гей-бары, но "Бауэри" на крыше довольно эксклюзивный. Много трансвеститов, транссексуалов, трансвеститки, но большинство участников гомосексуалисты - городские типы, профессионалы, а не обычные игроки из низов. ”
  
  Широко улыбаясь, Лилли подколола его. “Ты довольно хорошо информирован, не так ли? Я только что получил их”.
  
  “Я член клуба”, - тихо сказал Хебдон.
  
  Громкий смех Лилли дрогнул и растворился в общей мертвой тишине комнаты.
  
  Теннисон сказал: “Рэй, ты шутишь? Потому что это не смешно”.
  
  Хебдон, похоже, тоже так не думал. “Я знаю, что это не так”, - сказал он с совершенно серьезным, собранным лицом. “Вот почему я подумал, что пришло время признаться”. Он раскинул руки, широко раскрыв глаза, и огляделся вокруг. “Я гей!”
  
  
  Теннисон отхлебнула кофе. Она поставила чашку и покачала головой, скорее от горя, чем от гнева. “Вы не торопились рассказывать нам! Это твое личное дело, Рэй, но учитывая...
  
  “Я уйду”, - сказал Хебдон.
  
  “Дай мне закончить, ладно?” Теннисон оперлась локтями о стол. Она пыталась осмыслить это откровение. У нее также было смутное, пока еще не оформившееся представление о том, что из этого может получиться что-то положительное. “Я хотела сказать, что жаль, что у вас не хватило уверенности рассказать нам об этом раньше”.
  
  “Старший инспектор, я никогда не скрывал, кто я такой. Большинство из нас не водятся с несовершеннолетними”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я чувствую такое же отвращение, как и все в команде, - с чувством сказал Хебдон, - но я знаю гей-сцену. Я поделился этой информацией только потому, что она может оказаться полезной”.
  
  Теннисон кивнула. Ей никогда не приходило в голову, что он может быть геем, но теперь, когда она узнала, что он гей, ей показалось, что она может обнаружить определенные признаки. Он отрастил длинные темные, довольно неопрятные волосы, падающие на воротник. Временами он казался раздражительным и был склонен нервно моргать. Он не стеснялся, но при этом был легок на ногу, его движения были быстрыми и настороженными…
  
  Все это, конечно, было чушью, и она хорошо это знала. Это были вовсе не явные признаки, а просто ее причудливое воображение. Навесьте на любого ярлык гея, и вы вскоре изобрели бы доказательства в его поддержку. Характеристики Рэя Хебдона были характеристиками человека, ни больше, ни меньше.
  
  Отложите это в сторону и забудьте. Перейдем к делу.
  
  “Итак, какой из этих клубов, скорее всего, будет использоваться, скажем...”
  
  “Судьи, члены парламента, барристеры, солиситоры, адвокаты... высшее руководство?”
  
  “Сотрудники полиции!”
  
  “Бауэри”, - сразу же ответил Хебдон.
  
  “Вас хорошо знали в ”Бауэри"?"
  
  “Нет. Это очень дорого. Я был там всего дважды”. Он указал на нее пальцем. “Но я знаю одно… задавать вопросы, когда за тобой такие люди!” Он мотнул головой, указывая на остальных членов команды. “Во-первых, они никогда не пройдут дальше двери. Во-вторых, слухи просочатся, ты никогда не доберешься до верхней планки, не говоря уже о том, чтобы заставить их поговорить с тобой ”.
  
  “А как насчет доступа к их спискам участников?”
  
  “Ни за что. Большинство из них используют вымышленные имена или закодированные клички, хотя то, что они делают, совершенно законно. Но если они встречаются с несовершеннолетними детьми, это еще больше повышает ставки на сокрытие их личности. Я имею в виду, им действительно придется защищать себя. Так что о том, кто они такие, было бы очень секретно. Один намек на утечку информации - и они сомкнут ряды. Трезвое выражение лица Хебдона внезапно расплылось в улыбке. “Пока мы не вытащим парней наверх - не встанем таким образом - никто не обратит на них никакого внимания”.
  
  Теннисон улыбнулась вместе с ним. “Я бы заплатила деньги, чтобы увидеть это!”
  
  Вошел суперинтендант Холлидей, желая поговорить наедине. В руках у него были протоколы допросов Джессики Смити. Хебдон встал, чтобы уйти.
  
  “Идите перекусите”, - сказала Теннисон и взглянула на часы. “Если увидите инспектора Далтона, скажите ему, чтобы он надел коньки, нам нужно успеть на поезд”.
  
  Он вышел, и Холлидей закрыл дверь. Он помахал протоколами, выглядя как кот, съевший сливки. “На записях Смити только одно имя, но это ваш человек. Это Джексон. ”
  
  “Да, я знаю. Это позволяет тебе сорваться с крючка, не так ли?” Бойко сказала Теннисон. Она увидела, что Холлидей покраснела, и быстро вмешалась. “Просто шутка ...”
  
  Холлидей сел, поправляя складку на брюках, пытаясь казаться смягченным, хотя на самом деле это было не так. Проклятая женщина была слишком умна для своего же блага. Расхлябанная пушка, как назвал ее Чизвик. Больше похоже на расхлябанный танковый батальон.
  
  Теннисону очень хотелось, чтобы она высказалась раньше, чем он сам.
  
  “Возможно, сейчас неподходящее время, Джек, но для тебя должно быть очевидно, что это дело раскрывается и наступает прямо на пятки операции "Контракт ". Я искренне считаю, что мы должны сократить наши потери… Сосредоточься исключительно на расследовании убийства ”. Она встретила его взгляд собственным лазерным лучом. “Потому что информация, которую я получаю, гораздо глубже, чем зачистка уличных детей”. Она произнесла это по буквам. “Я думаю, Конни убили, чтобы заставить его замолчать, потому что он собирался назвать людей, вовлеченных в круг педофилов”.
  
  “И вы думаете, что Паркер-Джонс замешан в этом?” Спросил Холлидей через мгновение, размышляя.
  
  Теннисон попыталась отмахнуться от этого. “Он очень сговорчив и очень помогает”, - осторожно сказала она. Ей показалось, что это прозвучало слабо, но она надеялась, что убедила его. “У меня нет ни малейших доказательств, связывающих его с каким-либо кругом педофилов, но консультационный центр, наряду с рядом других заведений ...”
  
  “А как же Джексон?” Холлидей настаивал. У него было ощущение, что его одурачили, и он хотел, чтобы все было аккуратно и просто.
  
  “Я все еще думаю, что он убил Колина Дженкинса, но...”
  
  “Но?” Резко сказал Холлидей.
  
  Теннисон опустила глаза. “Ничего”.
  
  “Тогда вам лучше вспомнить Джексона”. Он не спрашивал, он рассказывал. Он направился к двери. “У вас очень впечатляющая карьера. Не проваливайте ее. Предъявите обвинение Джексону, похороните все остальное ”.
  
  Когда он ушел, она некоторое время сидела, размышляя. Почему ее карьере грозило разрушение, если она не прижмет Джексона, и что еще скрывалось на дне этого кувшина дерьма? Она могла бы с радостью убить за сигарету.
  
  
  Хасконс расстегнул молнию на штанах и выдохнул с облегчением. Он посмотрел на Отли, стоявшего через два стойла от него. “Ты ничего не сказал, Билл. Что ты думаешь?”
  
  “О том, что он железный? Меня это не беспокоит”. Отли смотрел полуприкрытыми глазами на керамическую стену. “Железный” было сленговым рифмованием кокни: железное копыто = пуф. “У нас был один на Саутгемптон-роу, он продержался недолго”.
  
  Он застегнул молнию и отвернулся. Рэй Хебдон стоял у умывальников. Отли прошел мимо, не обращая на него внимания, и вышел. Хасконс закончил и приложил старательные усилия, чтобы смотреть куда угодно, только не на Хэбдона. Он застегнул куртку, слегка украдкой улыбнувшись, и направился к двери. “Увидимся в пабе ...”
  
  Хебдон вымыл руки и вытер лицо мокрыми ладонями. В зеркале он увидел, как вошел Далтон.
  
  “Это правда?”
  
  Хебдон нетерпеливо оперся обеими руками о раковину. “Что, что я гей?”
  
  Он тяжело вздохнул и пошел вытирать лицо полотенцем.
  
  “Я просто не верю, что в наше время все придают этому такое большое значение”. Он вернулся к зеркалу и начал расчесывать волосы. Далтон не двигался. На его лице застыло угрюмое выражение.
  
  “Чего ты на меня так смотришь?” Спросил Хебдон.
  
  “Я просто не понимаю. Я думал, что знаю тебя”.
  
  “Ты знаешь”, - сказал Хебдон.
  
  “Почему?” Далтон был зол и озадачен. “Рэй ... почему?”
  
  “Почему? Вы спрашиваете меня, почему я гей? Потому что я такой. Я всегда был таким ”.
  
  “Педик?” Переспросил Далтон, болезненно моргая, как будто приходя в себя после удара в живот.
  
  Хэбдон сунул расческу в верхний карман. “Да! Педик, педераст, гав-гав, крикун, визгунья - да, все они - это я. Я гей, я не извиняюсь за это, я просто не чувствую необходимости транслировать это - по очевидным причинам ”. Он поднял руки, беспомощно сжимая и разжимая кулаки. “Посмотри на себя! Отныне у двух других будут инфантильные, ребяческие выходки ...”
  
  “Я в это не верю”, - сказал Далтон, прищурившись. “Ты живешь с парнем?”
  
  “А ты?”
  
  Далтон взорвался. “Конечно, черт возьми, нет!”
  
  “Какая разница? У меня такая личная жизнь. Я не сую свой нос в твою, что дает тебе право...”
  
  Далтон схватил его за лацканы пиджака и встряхнул.
  
  “Потому что я работаю с вами!”
  
  Хебдон с трудом высвободился. Он одернул куртку, тяжело дыша. “Я был геем, когда мы впервые встретились, я начал к тебе прикасаться? Делал тебе предложение? Правда? Я уважаю вас, почему вы, блядь, не уважаете меня? А теперь отвали! ”
  
  Он бросился к двери, но затем остановился. Когда он обернулся, лицо его все еще было белым, но он улыбался.
  
  “Я был великим игроком в регби, то, что мне сходило с рук в схватке ...” Он поднял руки. “Просто шучу! Послушай, Брайан, я знаю, что ты, вероятно, проходишь через это, я имею в виду укус, хорошо? Я просто хочу, чтобы вы знали, что если вам нужно с кем-то поговорить, многие мои друзья прошли тестирование и ...”
  
  “Отвали”.
  
  Далтон пронесся мимо него. Оставшись один, Хебдон уставился на свое отражение, и выражение его лица изменилось, когда бравада сменилась.
  
  
  15:00. Манчестерская Пикадилли. Платформа 6.
  
  Теннисон и Далтон пробежали вестибюль станции Юстон и достигли ограждения платформы 6 как раз в тот момент, когда поезд трогался с места.
  
  “Черт!” Теннисон стояла там, тяжело дыша и кипя от злости. Она никогда не могла понять, как British Rail удается, чтобы их поезда отправлялись вовремя и прибывали с опозданием.
  
  “Во сколько следующий?”
  
  “Ждать час”, - сказал Далтон, взглянув на расписание.
  
  “Ладно, идите и спросите начальника станции, можем ли мы воспользоваться залом ожидания Pullman. С таким же успехом можно подождать с комфортом”.
  
  “Что это?”
  
  Теннисон сказал с едким раздражением: “Это зал ожидания для владельцев билетов первого класса. Идите, я встречу вас там”.
  
  В главном вестибюле она взглянула на табло, чтобы убедиться в следующем поезде. 16:00. Манчестерская Пикадилли. Платформа 5. Ни единого шанса пропустить это.
  
  Проходя позади нее, менее чем в двадцати футах, Джимми Джексон нес пластиковую сумку, принадлежащую маленькой девочке примерно двенадцати лет. У нее были светло-русые волосы, собранные сзади в конский хвост, здоровый вид и румяные щеки человека, выросшего в сельской местности. Она казалась взволнованной и потерянной, оглядываясь по сторонам на бурлящую толпу - она впервые оказалась в большом городе.
  
  “Итак, откуда вы?” Спросил Джексон с широкой дружелюбной улыбкой на лице.
  
  “Недалеко от Манчестера”.
  
  Джексон был чрезвычайно удивлен. “Ну, это совпадение!”
  
  Теннисон подняла свой портфель и повернулась, направляясь в зал ожидания Pullman.
  
  “Ты оттуда?” спросила его девушка.
  
  “Нет, но я ждал приятеля, он, должно быть, опоздал на поезд”. Джексон указал на знак "Парковка для легковых автомобилей". “Вас подвезти?”
  
  Девушка на секунду заколебалась, а затем кивнула.
  
  Дойдя до застекленного входа в зал ожидания Pullman, Теннисон бросила свой портфель и огляделась в поисках Далтона. Она не могла его видеть, но затем замерла. Она встала на цыпочки. Джексон и девушка. Направляясь к ступенькам, ведущим вниз, к подземной автостоянке. Таща свой портфель, Теннисон лавировала в толпе, нащупывая свой портативный телефон. Джексон и девушка сворачивали за угол у подножия лестницы, когда она достигла верха. Она направилась вниз.
  
  Возвращаясь из кабинета начальника станции, Далтон мельком увидел белокурую голову Теннисон, когда она спускалась по ступенькам. Он побежал за ней.
  
  
  Теннисон видел, что девушка хихикала над репликой Джексона в чате, и это, должно быть, хорошо, что бы это ни было. Она наблюдала издалека, выглядывая из-за бетонного столба, и увидела, как он достал связку ключей и подошел к машине. Он поднял глаза, и Теннисон скрылся из виду. Она не могла видеть Далтона, который пробирался между припаркованными машинами, пригибаясь, чтобы разглядеть номерной знак.
  
  Теннисон приложила ладонь к рупору. “Это темно-синий "Мерседес", старый четырехдверный седан. Я дам вам номер… но есть ли поблизости машина? Подозреваемый - Джеймс Джексон. Не задерживайте, просто следуйте до места назначения ”.
  
  Далтон вернулся, слегка запыхавшись, и сел рядом с ней. У него был номер, написанный на тыльной стороне ладони. Теннисон передал ему телефон. “Я сказал им искать его у выхода со станции”.
  
  Из динамиков, волнами раскатывающихся по бетонной пещере, донеслось объявление.
  
  “ПОЕЗД На ПЯТОЙ ПЛАТФОРМЕ - MANCHESTER PULLMAN EXPRESS. С СОЖАЛЕНИЕМ СООБЩАЕМ ВАМ, ЧТО В ЧЕТЫРЕХЧАСОВОМ ПОЕЗДЕ До МАНЧЕСТЕРА НЕ БУДЕТ ВАГОНА-БУФЕТА ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ПЕРСОНАЛА. BRITISH RAIL ПРИНОСИТ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ПРИЧИНЕННЫЕ НЕУДОБСТВА ...”
  
  
  За рулем Холл внимательно следил за своей стороной улицы, в то время как Отли делал то же самое на своей. Они были где-то к северу от города Юстон-Камден, Чок Фарм-Холл не был уверен, где именно; он заблудился в лабиринте улиц. Он съехал на обочину и остановился за ржавеющей "Шкодой" со спущенными на землю обеими задними шинами. Темно-синий "Мерседес" был припаркован на противоположной стороне улицы. Отли прижался носом к лобовому стеклу, чтобы получше рассмотреть дом.
  
  Это было четырехэтажное здание с потрескавшейся и облупившейся штукатуркой, под которой виднелся красный кирпич. Окна, которые не были заколочены, были завешены плотными темными шторами. Входное крыльцо поддерживалось одним каменным столбом, другой - осыпающимся пнем. На уцелевшем из них выцветшей черной краской были едва различимы цифры “22”.
  
  Холл потянулся к радиотелефону. “Посмотрим, сможем ли мы получить больше информации об этом доме”.
  
  В одном из окон третьего этажа загорелся свет, видимый сквозь щель в занавесках. “Он все еще там”, - сказал Отли.
  
  Холл был проверен. “Кэти? У тебя уже есть что-нибудь о доме в Лэнгли?”
  
  Сидя за компьютером в дежурной части, прижав телефон к плечу, Кэти просматривала колонку за колонкой имен и адресов.
  
  “Ничего не узнав из списков избирателей ...”
  
  “Давай, давай”, - сказал ей на ухо нетерпеливый голос Холла.
  
  “Я еду так быстро, как только смогу. Я позвоню, как только что-нибудь узнаю”.
  
  Она повесила трубку и продолжила поиски. Вошла Норма с двумя пластиковыми стаканчиками кофе. Она поставила один из них перед Кэти и села за свой стол. “Где сегодня ее светлость?”
  
  “На севере - чем занималась, я не знаю!” Кэти сделала глоток и поморщилась от вкуса. “Но она взяла Далтона с собой”.
  
  “С него сняли подозрения - с его руки?” Спросила Норма, качая головой и громко фыркая. Она хлопнула себя по лбу. “Дерьмо -Билли Мэтьюз. Шеф хочет, чтобы к нему обратились с запросом по поводу видео с Конни ”. Она нашла номер и набрала его. “Все это очень хорошо, что она говорит арестовать его, но только в прошлом году у него было четыре явки в суд. Знаете, они не хотели его забирать, сказали, что он поступил сюда всего несколько дней назад...
  
  Она замолчала. “Больница Чаринг-Кросс, отделение неотложной помощи”. Она подождала соединения. “Как звали ту медсестру в больнице?” - спросила она Кэти.
  
  “Мэри Стедман”. Кэти моргнула, уставившись на экран. “Черт, у меня по-прежнему ничего нет по адресу Джексона. Его нет в списке под именем Джексон”. Она прошлась по спискам, бормоча: “Двадцать два, Лэнгли-роуд… Ислингтон, Кентиш-Таун, Камден...”
  
  Норма дозвонилась до Мэри Стедман. “Это констебль Норма Хастингс. Я привела Билли Мэтьюза ... да”.
  
  Кэти издала возглас. “Поняла - собственность, принадлежащая Эдварду Джонсу. Двое постоянных жильцов. Первый этаж, Морин Фуллер, и подвал, Абдул непроизносимо. Это пустышки ”. Сияя, она потянулась за телефоном.
  
  Норма швырнула трубку. Она выглядела больной.
  
  “Билли Мэтьюз выписался через час после того, как мы оставили его там!”
  
  
  В шесть двадцать того вечера Теннисон сидела на заднем сиденье патрульной машины возле побитого галькой поздневикторианского дома с эркерами в одном из фешенебельных районов Солфорда, безуспешно пытаясь дозвониться до инспектора Холла по своему мобильному телефону. Однажды он был у нее, а потом исчез, затерявшись в вихре помех.
  
  Она опустила стекло и обратилась к водителю в форме, стоящему на тротуаре. “Есть ли какой-нибудь способ подзарядить мои аккумуляторы?”
  
  Констебль уставился на нее.
  
  “Для моего портативного телефона, офицер. Как вы думали, что я имел в виду? Вибратор?”
  
  Инспектор Далтон разговаривал на пороге с миссис Филд, седовласой женщиной лет шестидесяти, небрежно, но элегантно одетой в кардиган и плиссированную юбку, с единственной ниткой жемчуга на шее, с несколькими золотыми кольцами на пальцах. Она неуверенно улыбнулась и покачала головой. Далтон спустился по садовой дорожке и просунул голову в окно.
  
  “Мэм?”
  
  “Минутку”, - коротко сказал Теннисон, услышав скрипучий голос Холла, доносящийся с Марса. В поезде нет еды, нечего пить и нет чертовых батареек. “Алло? Ты меня слышишь? Алло? Чертов телефон ”. Она потрясла им. “Алло ...? Послушайте, вы можете получить доступ даже по подозрению, что там содержится несовершеннолетний ”.
  
  Лицо ее скривилось, она напрягала слух.
  
  “Я сообщаю об этом, хорошо? Она уже провела с ним больше четырех часов. Один Бог знает, что с ней случилось… Алло? ”
  
  Мертвы и ушли. Она вставила антенну.
  
  “Э-э, его мать дома”, - сказал Далтон, кивая седовласой женщине, “но она сказала, что он работает допоздна… мы можем вернуться?”
  
  Дверь ударила Далтона по ноге, когда Теннисон рывком распахнул ее.
  
  “Извините, и нет, мы не можем вернуться”, - сказала она, выходя.
  
  Как только они переступили порог, стало ясно, что мать Энтони Филда очень гордилась своим хозяйством. Запах полироли для мебели напоминал благовония. Гостиная была одержима чистотой, нигде ни пылинки, и украшена блестящими латунными украшениями. Ходить по толстому аксминстерскому ковру было почти святотатством.
  
  “Не хотите ли чашечку чая?” У миссис Филд был довольно утонченный голос, и Теннисон заподозрил, что она из тех женщин, которые считают себя на голову выше своих соседей, даже если это не так.
  
  Теннисон кивнул и улыбнулся. “Это было бы действительно здорово”.
  
  Когда миссис Филд выходила, из комнаты наверху донесся скрип. Теннисон сложила свой плащ и положила его на стул, не желая нарушать симметрию. Она села и скрестила ноги. Сверху донесся еще один скрип. Она посмотрела на потолок.
  
  “Спускайся, Энтони. Вот хороший мальчик...”
  
  Брови Далтона взлетели вверх. “Он в деле?” Теннисон кивнул. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что я видела его в окне”.
  
  Несколько минут спустя миссис Филд вернулась с подносом, уставленным чайными принадлежностями, который она поставила на низкий столик, под которым было гнездо из столиков поменьше. Она засуетилась, расставляя чашки и блюдца. “Дело не в банке, не так ли? Только Энтони наверняка сделают помощником управляющего”.
  
  Как раз в этот момент появился сам будущий помощник менеджера. Это был высокий, гибкий молодой человек, аккуратно подстриженный и симпатичный, в свитере лимонного цвета с V-образным вырезом и изящном галстуке-бабочке. Не такой растроганный, как его мать, он говорил быстро, перебрасывая мысли и предложения друг в друга.
  
  “Извини, что заставил тебя ждать, но я только что пришел. Мам, чайник на плите? Что ж, когда он засвистит, я это услышу - не пропусти свою программу”.
  
  Его мать похлопала его по руке, одарила обожающей улыбкой и вышла.
  
  “Извините, я струсил, когда вы опоздали”, - жизнерадостно сказал Энтони, стоя перед газовым камином и оживленно потирая руки. Он по-мальчишески ухмыльнулся. “Я не ожидал, что вы приедете на патрульной машине, немного неловко ...” Он метнулся к двери, когда засвистел чайник.
  
  “Извините меня”.
  
  Взгляд Далтона переместился на Теннисона. Он сказал уголком рта: “Еще один, не так ли? Гей?”
  
  Теннисон бесстрастно отвернулся.
  
  
  Джексон стоял на полпути вниз по лестнице, одной рукой вцепившись в перила, другой прижавшись к стене, преграждая им путь. Отли и Холл уставились на него с лестничной площадки второго этажа.
  
  Все помещение провоняло так, словно десять кошек пропитали потертые ковры. Черные пластиковые пакеты были разорваны, на полу валялся мусор и гниющая еда.
  
  Отли поставил одну ногу на нижнюю ступеньку. “Нам не нужен ордер, у нас есть основания полагать, что у вас на руках несовершеннолетний. Видели, как вы покидали станцию Юстон в сопровождении”.
  
  Анемичный свет голой пыльной лампочки превращал лицо Джексона в желтоватую рычащую маску.
  
  “Чушь собачья. Я знаю свои права. А теперь - отвали ”. Он нацелил палец Отли прямо между глаз. “У вас нет ордера. Вы находитесь на частной территории, и я имею право как гражданин защищать свою собственность!”
  
  Холл прошел по темному коридору и постучал в дверь. Он подергал ручку. Замки, засовы и защелки были отодвинуты, и из-за края выглянула хрупкая пожилая женщина, седые волосы падали на ее затуманенные глаза.
  
  “Вы миссис Морин Фуллер?”
  
  Джексон издал смешок. “Эй, это тот подросток, которого я должен держать в заключении?” он издевался над ними.
  
  Отли поднялся еще на одну ступеньку. Он крикнул этажом выше.
  
  “АЛЛО? ТАМ НАВЕРХУ КТО-НИБУДЬ ЕСТЬ? ЭТО ПОЛИЦИЯ”.
  
  Джексон спустился вниз, подняв кулак. Отли поднырнул под его руку и вскарабкался вверх по лестнице. Когда Джексон повернулся, чтобы схватить его, Холл быстро поднялся, сцепился с ним и получил локтем в зубы. Ошеломленный, он привалился спиной к перилам. Джексон потащил Холла вниз, на лестничную площадку, заломил ему локоть за спину в замке и ударил головой Холла о стену. Он накричал на Отли.
  
  “Ты хочешь, чтобы я сломал ему руку? А теперь убирайся отсюда нахуй!”
  
  Отли начал спускаться, очень медленно. “Джимми, это безумие ... Мы просто хотим увидеть девушку. Просто дай нам убедиться, что с ней все в порядке ”.
  
  На лестничной площадке наверху появилась темная фигура.
  
  “Она здесь, наверху”, - сказала Вера Рейнольдс.
  
  Глаза Джексона заблестели. Его мясистые губы растянулись, обнажив зубы. “Ты мертва, Вера”, - сказал он с ледяным спокойствием. В ярости он развернул Холла, прижал его к перилам и бросился вниз по лестнице, от его стука сапог сотрясался дом.
  
  
  Энтони приготовил чай. Теннисон и Далтон пили, оба наблюдая за стройным молодым человеком, стоящим у застекленного бюро, полного фарфоровых статуэток и безделушек из граненого стекла. Он взял черно-белую фотографию в позолоченной рамке из нескольких, лежавших на комоде, и показал им.
  
  “Это были мой папа и моя младшая сестра. Они погибли в автокатастрофе, когда мне было пять. После этого мама ...” Он посмотрел на закрытую дверь. “У нее был психический срыв. Вот почему меня отправили в приют ”.
  
  Он говорил без каких-либо эмоций вообще.
  
  Теннисон осторожно сказал: “Не могли бы вы рассказать мне о судебном процессе, Энтони? Я знаю, насколько это сложно”.
  
  “Неужели?” Он уставился на фотографию.
  
  “Мне нужно знать о человеке, который управлял домом, Энтони. Видишь ли, я верю, что человек, напавший на тебя, все еще ...”
  
  Она колебалась, пытаясь подобрать слова.
  
  “На это?” Переспросил Энтони. Он вернул фотографию на место и повернулся к ним, глубоко вздохнув. “Его звали Эдвард Паркер, а мое дело даже не дошло до суда”.
  
  
  11
  
  
  О тлей сидел на краю узкой кровати, его рука нежно покоилась на дрожащем бугорке под вонючим серым одеялом. В маленькой задней комнате стояли еще три кровати. На одной из них лежал плюшевый мишка с одной рукой и торчащей набивкой. Отли взял другое одеяло и укутал им дрожащее маленькое тельце Билли Мэтьюса. Мальчик горел в лихорадке. Его мокрое лицо было уткнуто в грязную подушку, колючие волосы торчали поверх одеяла.
  
  “Я в порядке, я в порядке, я в порядке ...” Это продолжалось и продолжалось, бессмысленная панихида. Он внезапно захныкал: “Не оставляй меня одного. Пожалуйста… пожалуйста.”
  
  “Билли?” Сказал Отли, похлопывая по одеялу. “Билли? Я останусь с тобой”.
  
  В дверях появился Холл. “Я вызвал скорую помощь. Сейчас забирают других детей”. Он посмотрел вдоль коридора. “И Вера спросила, может ли она идти”.
  
  Рука Билли выползла наружу и крепко сжала пальцы Отли. Его голова поднялась, глаза были одурманены и наполнены пустым ужасом. Он не отпускал Отли. “Не оставляй меня...”
  
  Вошла Вера. Она выглядела неряшливой и побежденной. В ее глазах была мертвенность, как будто ничто больше не имело значения и никогда больше не будет.
  
  “Сегодня вечером я выступаю в клубе, можно мне пойти? Выступаю в кабаре”.
  
  Она посмотрела на Билли, цепляющегося за Отли, как зловещая смерть, и медленно покачала головой. “Ты не добьешься от него ничего вразумительного, он скажет тебе все, что угодно, лишь бы остаться здесь”. Ровным, усталым голосом она начала петь: “Жизнь - это кабаре, мой друг… приходи в кабаре ”.
  
  “Я в порядке, я в порядке”, - сказал Билли, уставившись в никуда. “Все в порядке”.
  
  Вера уныло вздохнула. “Нет, это не так, Билли, любимый. Ты совсем не в порядке. Я могу идти?” она спросила Отли, который кивнул.
  
  Вера прошла по коридору и спустилась по лестнице, стуча высокими каблуками. Отли обнял дрожащую гору серого одеяла, прижимая его к себе. Он повернул голову к Холлу. “Где эта чертова скорая помощь?”
  
  “Они сказали, что произошла задержка примерно на пятнадцать минут”.
  
  “Я в порядке, я в порядке”, - настаивал Билли таким тонким голосом, что он едва ли походил на мышиный писк. “Я в порядке”.
  
  Потребовалось двадцать пять, а не пятнадцать минут, чтобы приехала скорая помощь. Они положили Билли Мэтьюза внутрь, и машина поехала, мигая фарами. Отли подошел к Холлу, который прислонился к капоту их машины. Темнело, и в воздухе висели капли дождя.
  
  “Я просто собираюсь прогуляться”, - сказал Отли. Он похлопал Холла по плечу и продолжил путь.
  
  “Машины Джексона нет”.
  
  “Он далеко не уйдет”. Отли свернул на тротуар. “Вера в клубе ”Бауэри", не так ли?" Его глаза превратились в узкие щелочки на грубом, изможденном лице. “Пусть кто-нибудь наблюдает за этим местом”.
  
  Холл смотрел, как он неторопливо удаляется своей безошибочно узнаваемой сутулостью, засунув руки в карманы плаща. Собирался ли он разозлиться до чертиков? Он не проявил никаких эмоций по отношению к Билли Мэтьюзу, но Холл не удивился бы, если бы Шкипер разозлился.
  
  
  “Было больно, и я закричала, но он зажал мне рот рукой. Однажды я укусила его, по-настоящему укусила за руку, но это ничего не изменило. Я была очень маленькой для своего возраста, и у него было для меня особое имя. Он сказал, что когда он использовал это особое имя, это был код, которым он хотел, чтобы я зашла к нему в комнату ”.
  
  Сидя очень прямо в кресле, ноги вместе, колени плотно сжаты, Энтони Филд рассказывал о своем пребывании в детском доме. Его тон никогда не менялся, он никогда не выдавал никаких чувств; это был кошмар, навсегда засевший у него в голове и бесконечно повторяющийся, который заставил его погрузиться в этот механический пересказ. Однако он был бледен, и его длинные тонкие пальцы никогда не были неподвижны.
  
  Теннисон подсказал ему после минутного тягостного молчания.
  
  “Как долго продолжалось это насилие? Прежде чем вы кому-нибудь рассказали?”
  
  “Три года. Некому было рассказать”. Глаза Энтони, обрамленные темными ресницами, были опущены. У него были красивые темные брови, каштановые волосы расчесаны на прямой пробор в одобренной манере банковского служащего.
  
  “Он всегда говорил, что если я кому-нибудь расскажу, мне придется есть собственные фекалии. Я получила письмо от своей матери, она сказала, что ей намного лучше, поэтому я убежала ”. Он пару раз моргнул, уставившись на ковер. “Я пошел в полицейский участок, они вызвали сотрудника службы пробации. Женщину. Мне пришлось сказать ей… это было очень неловко”.
  
  Теннисон снова ждал. “Сколько вам тогда было лет?”
  
  “Восемь, почти девять. Они взяли у меня показания, а затем пришел полицейский в штатском, чтобы допросить меня ”.
  
  Его руки сжимались, разжимались, сжимались, разжимались. Он слегка наклонялся вперед, его тело сгибалось все сильнее и сильнее.
  
  Теннисон ждала. Разглаживая колени, она тихо сказала: “Я действительно ценю, что ты рассказал мне это, Энтони”. И еще тише: “Ты можешь продолжать?” Когда он кивнул, она сказала: “Большое вам спасибо”.
  
  Энтони сделал долгий прерывистый вдох.
  
  “Этот полицейский. Я даже не знал его имени. Он спросил меня, знаю ли я, что случилось с мальчиками, которые... которые...” Его руки дергались, извиваясь на коленях. “Которые лгут. Я сказал, что не лгу ”. Его голос внезапно стал резким. “Ну-он-сказал-Что-мы-скоро-узнаем. И он расстегнул мои штаны. И он сделал это со мной. Он сказал, что если я кому-нибудь расскажу, то отправлюсь в тюрьму ”. Энтони уставился в ковер, его лицо побледнело. “Трудно сказать, что было бы хуже - есть собственное дерьмо или отправиться в тюрьму”.
  
  “Этот полицейский проник в вас?” Сказал Теннисон. Он кивнул, склонив голову. “В участке?” Он кивнул. “Кто-нибудь присутствовал?”
  
  Энтони покачал головой. Он вздрогнул. Он был близок к срыву. Теннисон прикидывала, сколько еще он может вынести, и молила Бога, чтобы она не недооценила.
  
  “Итак, я сказал, что я ... что я говорил неправду. Дело закрыто. И они отправили меня обратно в приют. Я пробыл там еще два года. Потом меня забрала мать ”.
  
  “После того, как вы ушли, вы никому не сказали?”
  
  Энтони выпрямился и посмотрел на нее. Он покачал головой.
  
  “Могу я спросить вас, почему нет?”
  
  “Моя тетя сказала мне, что мама все еще была в очень нервном состоянии, так как же я могла ей сказать? Я очень люблю свою маму. Я всегда чувствовал, что если я как-либо расстрою ее, то рискую быть отправленным обратно. Поэтому я никому не рассказывал, и ... ” Он вяло пожал плечами. “Я просто продолжаю жить своей жизнью”.
  
  “Мне жаль, что я заставляю тебя вспомнить, Энтони”, - сказала Теннисон, чувствуя боль вместе с ним. Но он посмотрел на нее так, как будто она сказала что-то невероятно глупое. Он встал и почти незаметно выпятил бедро в легком порыве непринужденности. Я знаю, кто я такой, и меня не волнует, что вы тоже это знаете.
  
  “О, я никогда не забывал, инспектор”, - мягко сказал он.
  
  Теннисон заметила выражение лица Далтона, которое выглядело явно неловко. Она сказала тихим, но настойчивым тоном: “Энтони, я искренне верю, что человек, ответственный за нападения на тебя, также ...”
  
  “Меня не интересует, во что вы верите, меня волнует только моя жизнь и карьера”. Он сжал кулаки по бокам, сдерживаемый ледяной гнев выплескивался из него. “Что бы с ним ни случилось, это больше не моя забота. Я не позволю ему разрушить мою жизнь ”.
  
  “Но ты позволишь ему уничтожать других?”
  
  “Нет - вы ему позволили”. Комната внезапно наполнилась его ужасной ледяной яростью, годами копившейся внутри, гноящейся.
  
  “... Мне нет дела ни до кого другого. Если бы было судебное разбирательство, если - тогда я был бы вынужден заново пережить то, что этот ублюдок сделал со мной! Я был бы под судом. Моя личная жизнь теперь стала бы достоянием гласности - я этого не хочу - я согласился встретиться с вами только при условии, что вы не хотите, чтобы я обращался в суд. Я не буду давать показания, вы не можете заставить меня, со мной теперь все в порядке, со мной сейчас все в порядке ... ” Его лицо сморщилось, и из груди вырвался сдавленный всхлип. “Или я был, я был до того, как ты пришел, так что уходи, просто уходи”.
  
  Он закрыл глаза, его темные брови ярко выделялись на белом лице, кулаки сжаты так, что видны костяшки пальцев. “Оставь меня в покое… пожалуйста”.
  
  
  Ред порылся в вешалке с вечерними платьями в шкафу спальни. Он снял одно из них с вешалки и, поджав губы и наклонив голову, критически, изучающе осмотрел. Слегка раздосадованно покачав головой, он положил его обратно и выбрал другой. Оно было чуть более скромным, из темно-синего кружева, верхняя половина которого была усыпана бриллиантами и доходила с одной стороны до колена. С одобрительной улыбкой он разложил его на кровати.
  
  Он открыл ящик стола и достал корсет.
  
  Одетый в шелковое кимоно детектив-констебль Лилли сидел перед зеркалом на туалетном столике, с интересом разглядывая прекрасную и квалифицированную работу, проделанную над ним Редом. Напудренный и нарумяненный, с помадой, голубыми тенями для век и накладными ресницами, с соблазнительно подведенными щеками, он был загипнотизирован собственной великолепной внешностью. Он носил короткий серебристо-светлый парик, несколько искусно уложенных прядей падали ему на лоб. Он не мог прийти в себя от преображения. Это было чертовски потрясающе.
  
  Детектив-сержант Хасконс, тоже загримированный, с трудом влезал в корсет, который нашла для него Ред. Его парик, насыщенного ярко-каштанового цвета, собранный в массу локонов, стоял на подставке на туалетном столике. Ред выбрала для него кружевное платье темно-синего цвета, в то время как у Лилли было длинное переливающееся платье из ламбрекена темно-фиолетового цвета, дополненное огромным боа из страусиных перьев с оборками нежно-розового цвета.
  
  Рэй Хебдон стоял в дверях, наблюдая за всем этим, изо всех сил пытаясь, но безуспешно, скрыть проблеск улыбки.
  
  Надев корсет, Хасконс вспотел, когда наклонился, чтобы примерить разные пары обуви. На его квадратной, массивной челюсти все еще виднелся след синей линии от бритья, даже после того, как Рэд нанесла темную основу и припудрила ее четыре или пять раз. Он горько жаловался, уже сожалея обо всем этом дурацком эпизоде.
  
  “Я до сих пор не нашла подходящую пару - или те, в которых я вообще могу ходить!”
  
  “Кубинские" - это будет проще всего. Эти, - Ред указал на свои синие атласные туфли на шпильках, закатывая глаза, “ Убийцы. Дело не только в высоких каблуках, но и в заостренных носках ”. Безупречно загримированный, он был разодет в пух и прах в облегающем вечернем платье телесного цвета, расшитом блестками, с него свисали две длинные нити фиолетовых бус, а в ушах свисали соответствующие фиолетовые шары.
  
  “Вы же знаете, что уже далеко за десять”, - сказал Хебдон.
  
  “О, не суетитесь”. Ред взмахнул руками в предупреждающем жесте. “Все равно ничего не начинается до полуночи”.
  
  Хасконс втиснул пальцы ног в усыпанные блестками бирюзовые тапочки на квадратном каблуке и притопнул в них ногами.
  
  “Моя жена никогда этому не поверит. Я сказал ей, что у меня выходной, потом мне пришлось сказать ей, что я занят; сейчас, после полуночи?” Он раздраженно надул свои глянцевые красные губы. “Сегодня вечер пятницы!”
  
  Лилли накинула ему на плечи боа из перьев и прихорашивалась перед зеркалом. “Ты помнишь этот фильм, некоторым нравится погорячее? Джек Леммон и...”
  
  “Тони Кертис”, - огрызнулся Ред. “Это было ужасно! Глупые прогулки - им бы это никогда не сошло с рук. Любой мог видеть, что это не женщина”.
  
  Лилли подумала, что это слишком педантично. “Но смысл был не в этом, не так ли? Это была комедия”.
  
  “Ну, для некоторых, дорогой, переодевание - единственное время, когда они чувствуют себя хорошо”, - едко сказал ему Ред, проводя руками по бедрам. Он искоса взглянул на себя в зеркало. “И они очень редко воображают кого-то, кроме самих себя - это совсем не смешно”. Он изогнул бровь, глядя на Хебдона. “Правда?”
  
  “Я бы не знал”, - натянуто сказал Хебдон и рванул прочь, в гостиную.
  
  Хасконс, чувствуя себя так, словно к его векам приклеилась пара волосатых пауков, заметил в зеркале туалетного столика предостерегающее выражение лица Лилли. Они молча согласились, словно ступая по тонкому льду. Вам нужно было быть осторожными в том, что вы говорили людям такого убеждения. Обидчивые, обидчивые.
  
  
  Патрульная машина подъехала по штопорному пандусу к главному входу отеля Piccadilly в центре Манчестера. Стеклянные двери с шелестом открылись, и Теннисон и Далтон устало поплелись в вестибюль. Было уже 10:30, и они оба были совершенно измотаны.
  
  “Не хочешь поужинать?” Спросил Далтон.
  
  “Спасибо, но нет, я закажу доставку в номер”. Теннисон изобразил мимолетную улыбку. “Извините, я был немного резок ... Лучше, когда я выпиваю большую порцию виски с содовой”.
  
  Далтон посмотрел на часы. “Я пойду поищу круглосуточного аптекаря. Тебе что-нибудь нужно?”
  
  “О, зубная щетка, паста. Спасибо”.
  
  Она смотрела, как он идет обратно через вестибюль и выходит за двери, а затем попросила свой ключ. Она едва держалась на ногах, но оставалось еще кое-что сделать. Участь женщины-полицейского не из приятных, кисло подумала Теннисон.
  
  
  Отли сидел один в просмотровом зале. В одной руке у него был пульт дистанционного управления, в другой - банка "Ред Страйп", и он просматривал видеокассеты с Конни, изъятые из студии Марка Льюиса. На подлокотнике кресла лежал недоеденный сэндвич с ветчиной и маринованными огурцами. В этот поздний час на станции было тихо. Из дежурной комнаты дальше по коридору было слышно, как пылесос воет в нижнем регистре, отрабатывая свои гаммы. Откуда-то со стороны Риджент-стрит вдалеке завыла полицейская сирена.
  
  У Отли был дом, но не тот, в который можно было бы вернуться. Если бы он был там сейчас, то сидел бы в кресле с банкой пива в руке и смотрел какой-нибудь старый заезженный фильм по телевизору, а у его ног на полистироловом подносе лежали остатки индийского блюда навынос. Разница та же. За исключением того, что здесь у него были причина и цель, или, по крайней мере, иллюзия их наличия.
  
  Видео было очень любительским. Шаткая операторская работа, пустой саундтрек, жалкая игра актеров. Действие происходило в школьном классе: полдюжины мальчиков в галстуках и блейзерах за старыми деревянными партами, школьный учитель в мундире и мантии, с тростью в руках. Он не был похож на школьного учителя, скорее на адвоката, подумал Отли, или, возможно, на высокопоставленного политика. У него были белоснежные волосы и выпуклые водянистые глаза с тяжелыми мешками, слегка деформированный нос, который выглядел так, как будто его сломали, когда он был молодым человеком, его выпуклый конец покраснел от нитевидных кровеносных сосудов.
  
  ”Школьный учитель" ударил тростью по столу. “Любой мальчик, который ослушается меня, будет сурово наказан!” Громкий сочный голос, гласные привилегированного класса государственной школы.
  
  Отли вернулся и повторил эпизод. Конни сидел в первом ряду, выглядя очень невинно в своем школьном блейзере и полосатом галстуке, его копна рыжих кудрей каскадом падала на лоб. Позади него, частично скрытый, стоял Билли Мэтьюз. Алан Торп с растрепанной светлой челкой сидел дальше.
  
  “Любой мальчик, который ослушается меня, будет сурово наказан!”
  
  Отли нажал кнопку, удерживая снимок в стоп-кадре. Он развернул его и поднес к лицу Конни. Развернул и подержал. Билли Мэтьюз. Развернул его и держал так, пока в поле зрения не появились лица каждого из мальчиков.
  
  В коридоре послышались быстрые шаги, и инспектор Холл просунул голову. “Шкипер… Билли Мэтьюз”.
  
  Отли молча посмотрел на него. “Он мертв?”
  
  Холл вошел, качая стриженой головой. “У него бронхиальная инфекция. Он вернулся в больницу Чаринг-Кросс, где медсестра - настоящий старый боевой топор - указала, что они не хотели или не могли взять на себя ответственность за него, поскольку он упорно выписывался. Один раз семнадцатого, еще раз прошлой ночью, и...”
  
  Отли ехидно улыбнулся. Холл нахмурился. “Ты слышал, что я сказал?”
  
  На экране "школьный учитель” стоял перед Конни с протянутой рукой и требовал сделать домашнее задание. На лице Отли появилось подобие улыбки, когда он наблюдал за этим.
  
  Он тихо сказал: “Семнадцатого? В ночь смерти Конни? Верно?” Он медленно кивнул. “Выписался? Выписался сам? Во сколько? Значит, он не мог быть в консультационном центре, да?” Он поднял большой палец вверх, указательным указал на Холла. “Да! Прелестно… Эдвард Паркер-Джонс был очень конкретен в отношении нашего Билли ”.
  
  Отли вставил фотографию в стоп-кадр и указал пальцем. “Алан Торп! Он был слишком пьян, чтобы помнить - так что мы должны найти двух других парней, и Джексону крышка!” Он вскочил, хлопая в ладоши. “Хочешь гамбургер?”
  
  Холл скорчил многострадальную гримасу. “Эй, да ладно тебе, Скип. Ты знаешь, который час? Я ушел несколько часов назад ...”
  
  Отли наклонился, меняя кассету. Он весело сказал: “Тогда на свой байк. Увидимся завтра!”
  
  Холл ушел. До завтра оставалось меньше часа. Он лениво размышлял, свернулся ли шкипер калачиком в кресле или улегся спать на ковре.
  
  
  Теннисон сидел со старшим детективом-инспектором Дэвидом Лайаллом в гриль-баре отеля Piccadilly. Превосходный ужин, который они только что съели, был оплачен Теннисоном, так что Лайалл не поскупился. Насколько мог судить Теннисон, он ни в чем не ограничивал себя: заядлый пьяница, заядлый курильщик, а мятные леденцы, которые подавались к кофе, он поглощал так, словно боялся, что они растают у него на глазах.
  
  Он был довольно красив на свой потрепанный манер, с прекрасной копной седеющих волос, но явно растрепанного вида. Его темно-серый костюм был испачкан сигаретным пеплом, галстук распущен, туфли потерты и не начищены, а ногти выглядели отвратительно. Теннисону было бы все равно, даже если бы у него был Б.О. и он пукал бы, как бронтозавр, при условии, что он нашел бы какие-то ответы.
  
  Она достала из своего портфеля папку с документами. В ней были факсы, которые Отли откопал на двух мальчиков из детских домов, Энтони Филда и Джейсона Болдуина.
  
  “Сегодня утром я предложил Холлидею тихо отложить операцию "Контракт". Вы работали над ней шесть месяцев, не так ли?”
  
  Лайалл закурил, кивая сквозь дым. “Я работал шесть месяцев, осуществляя наблюдение за всеми районами, на которые мы нацелились, верно. В ночь, предназначенную для большого налета, мы получили не больше- не меньше, чем в обычный напряженный вечер пятницы. ”
  
  У него был флегматичный голос курильщика, и ей показалось, что она слышит хрипы в его груди. Лайалл осушил свой бокал вина. Он скорчил гримасу, но продолжил наполнять бокал до краев.
  
  “Не люблю вино ...” Он сделал большой глоток и вытер рот тыльной стороной ладони. “В любом случае, три клуба были пусты, если не считать официанток. Конечно, произошла утечка, откуда, черт возьми, извините меня, откуда она взялась, изнутри или снаружи, я, честно говоря, не могу вам сказать, и я был” - он рубанул локтем воздух, - на свободе быстрее борзой собаки ”. Он угрюмо посмотрел на свое вино. “Я предпочитаю скотч”.
  
  “Вы нацелились лично на Паркера-Джонса?” Спросил Теннисон.
  
  Лайалл жевал сигарету, глотая дым. Он нашел на скатерти что-то, что заинтересовало его. “Почему ты об этом спрашиваешь?”
  
  Теннисон постучал по файлу. “Я знаю, что это вы отправили факсы Отли об этом деле здесь и еще один в Кардифф”. Она внимательно наблюдала за ним.
  
  “Послушайте, я собираюсь быть с вами честным”. Теннисон автоматически поняла, что это означает, что он собирается солгать сквозь зубы, но старший инспектор Лайалл удивил ее, сунув руку в свой потрепанный портфель и положив толстую папку поверх ее папки. Его грубый голос понизился до рычащего бормотания.
  
  “Я скопировал это перед отъездом, просто более или менее для самозащиты, если там было какое-нибудь дерьмо ...” Он слегка пожал плечами. “Извините, но я не хотел брать всю вину на себя, верно? Это какое-то сокрытие - я не знаю, с кем это связано, и, честно говоря, не хочу знать. ” Он жадно затянулся сигаретой. “ Покопайся в этом. Я думаю, что это было задолго до меня. Холлидей немного марионетка ”. Его косматые седые брови поползли вверх. “Чизвик дергает за ниточки ”.
  
  Это лишь закрепило то, что она уже знала. Предупреждающие знаки были повсюду в отделе нравов Сохо, большие, как рекламные щиты, чтобы их мог увидеть любой, у кого есть глаза. “Значит, есть какое-то сокрытие”, - сказал Теннисон, наклоняясь ко мне.
  
  Лайалл оглянулся через плечо. Тот факт, что ресторан был почти пуст, не побудил его сказать что-либо еще. Теннисон подумал о стимуле, который мог бы. Она подписала счет и через десять минут протягивала ему миниатюрную бутылочку Whyte & McKay из мини-бара в своем номере. Сидя в одном из низких кожаных кресел рядом со столом из тикового дерева, Лайалл принял его с нескрываемым удовольствием.
  
  “А, вот так-то лучше, та”. Он вылил все содержимое в свой стакан. Теннисон села за стол со своим стаканом скотча, разбавленного небольшим количеством содовой. Лайалл сделал большой глоток и причмокнул губами, наблюдая за ней поверх своего бокала.
  
  “Я слышал о вас очень хорошие вещи. Что вы не боитесь отступить ни от чего. Ну, а я боюсь”. Его не смутило это признание; легкое пожатие плечами и все. “Многих из нас понизят в звании, и я случайно знаю, что скоро появится вакансия суперинтенданта. Итак, возьмите это ”. Он кивнул на папку. “Мне жаль, но я забочусь о своем будущем. Это дурацкое расследование вызовет ажиотаж”. Он выпил и уставился в свой стакан. “В безопасности будут только те, у кого тридцатилетний опыт работы. Я не хочу, чтобы меня понизили в должности. Я и так достаточно усердно работал для звания старшего инспектора”.
  
  Запой и общая неряшливость не означали, что он не был хорошим полицейским, подумала Теннисон. Внутреннее чутье подсказывало ей, что он был хорошим полицейским. Кроме того, его бы не отправили на север, если бы он был безвольным слабаком или просто некомпетентным.
  
  Голова Лайалла резко повернулась, когда кто-то постучал. Теннисон подошел к двери и открыл ее. Далтон протянул маленький пластиковый пакет с логотипом аптеки.
  
  “Одна зубная щетка, паста - и я подумал, что тебе может понадобиться это”. Он потряс пакетиком. “Это средство для снятия макияжа”.
  
  “О, вы очень заботливы. Сколько я вам должен?”
  
  Она отступила назад, чтобы взять свою сумочку, и шире распахнула дверь.
  
  “Квитанции в пакете. Такими пользуется моя девушка”, - сказал Далтон, указывая на него. Он поднял глаза и увидел Лайалла. “Средство для снятия ...”
  
  Теннисон жестом показал Лайаллу подняться на ноги. “Это старший детектив-инспектор Дэвид Лайалл. Это детектив-инспектор Брайан Далтон”.
  
  Двое мужчин узнали друг друга на расстоянии. Теннисон отсчитала сдачу и протянула ее. “Ваш номер в порядке?” Она улыбнулась, протягивая пакет. “Спасибо за это!”
  
  Далтон застыл в дверях, ожидая приглашения войти. “Комната в порядке ... э-э...” Он слегка помахал рукой. “Приятно познакомиться”.
  
  Ждать было бесполезно, потому что Теннисон закрыла за ним дверь. Она не заметила удивления Далтона, хотя Лайалл заметил. Вернувшись, она бросила сумку с туалетными принадлежностями на кровать. “Я не ожидала остаться на ночь”. Она села, обхватив колени руками и наклонившись вперед. “Там была утечка, не так ли?”
  
  Ответом Лайалла была холодная, довольно ироничная улыбка.
  
  “Как вы ладили с Биллом Отли?” Спросил Теннисон.
  
  “Хороший человек, старой закалки, трудяга”. Лайалл осушил свой бокал и поставил его на стол. “Он тебе это сказал?”
  
  “Да”.
  
  Лайалл достал сигарету. Он протянул пачку. “Ты куришь?”
  
  Теннисон покачала головой, которая, прежде чем она осознала это, превратилась в кивок. Она взяла сигарету и прикурила. Слабая ироничная улыбка Лайалла все еще была на месте. “Я считаю, что оказал услугу”. Он похлопал по папке и встал, протягивая руку. “Итак, удачи вам”.
  
  Они пожали друг другу руки, и Теннисон проводил его до двери.
  
  “Где, просто из интереса, находится вакансия?”
  
  Лайалл гортанно хихикнул. “Хочешь поскорее встать на путь истинный, да? Я бы надел на тебя коньки”. Он легонько ткнул ее в плечо. “Район АМИТ, один из восьми. Все не могут подняться, но я сделаю все, что в моих силах. Спокойной ночи, любимая ”.
  
  Восемь региональных групп по расследованию крупных инцидентов в столичном регионе Лондона, но какая именно? Лайалл не уточнил.
  
  Зажав свой потрепанный портфель под мышкой, оставляя за собой шлейф дыма, он ушел. Теннисон накинул цепочку на дверь. Она немного постояла в задумчивости, а затем подошла к телефону у кровати и набрала номер службы обслуживания номеров.
  
  “Комната сорок пять. Можно мне кофейник и ... у вас есть сигареты?”
  
  Она подошла к столу и взяла толстую папку, держа ее обеими руками. По опыту она знала, что здесь можно прочесть около четырех часов. Она повесила свой пиджак на спинку стула, включила отдельно стоящую лампу под куполом, устроилась поудобнее и нырнула внутрь.
  
  
  Швейцар был одет в красную плюшевую униформу с золотыми погонами. Позади него стояли двое тяжеловесных типов в белых смокингах, скрестив руки на груди в предписанной манере, охраняя вход в лифт клуба Bowery Roof Top Club. Выглядя как миллион фальшивых долларов, Ред плавной походкой направился к ним через вестибюль с мраморным полом, покачивая бедрами, фиолетовые шарики болтались у него в ушах, как миниатюрные мячики для гольфа. Хасконс и Лилли последовали за ними в сопровождении Рэя Хебдона, который казался незначительным и невзрачным в своем темном костюме рядом с их оперением и нарядами.
  
  Как к одному из артистов the Bowery, Реду относились по-королевски. Швейцар нажал кнопку, бронзовые двери открылись, и мгновение спустя они вчетвером поднимались на верхний этаж.
  
  Ред поправил парик на зеркальной стене лифта из матового стекла. “Что ж, эта часть была легкой”, - прерывисто вздохнул он. Он промокнул свой блестящий нос салфеткой. “Теперь это третья степень - я, должно быть, не в своем уме, я весь вспотел”.
  
  Хасконс тоже был в своем тугом корсете. Он уставился на себя в зеркало. Все, что он узнал, были его глаза, смотревшие на него в каком-то пораженном остекленевшем ужасе. Завершая свой темно-синий ансамбль, он надел длинные атласные перчатки до локтя, с большими сверкающими кольцами на пальцах в перчатках. На поясе у него болталась изящная золотая сумка через плечо на тонких золотых ремешках. Ноги убивали его.
  
  Лицо Лилли терялось в развевающихся страусовых перьях. В остальном он был мерцающим видением в пурпурно-желтом платье с V-образным вырезом на спине почти до линии трусиков. Его короткий светлый парик постоянно съезжал на один глаз, и это была дьявольская работа - пытаться поправить его, накладные красные ногти зацеплялись и путались. Кроме того, ему до смерти хотелось отлить. Он вдруг задумался, как с этими окровавленными заостренными ногтями он собирается совершить это простое действие. Он мог причинить себе серьезный вред.
  
  “Это не прекращается ни на одном из других этажей”, - сказал Ред, указывая на панель с индикатором.
  
  “Я знаю”, - сказал Хебдон, бросив на него угрюмый взгляд.
  
  Хасконс уже передумал. Он говорил о четвертом или пятом. “Рэд, если мы хотим уйти, это единственный способ?”
  
  Но Ред был больше озабочен внешним видом двух своих протеже, критически осматривая их, похлопывая здесь, подправляя там.
  
  “Что ж, - сухо заметил он, приподняв бровь, - я сомневаюсь, что вы что-нибудь вытянете, но, тем не менее, я думаю, что это хорошая работа”.
  
  “Как же нам тогда это сделать?” Спросил Хасконс с пересохшим ртом.
  
  “Меня не будет примерно до половины первого. Потом у меня другое шоу - у Лолы, в два часа”. Он погрозил пальцем. “Но мне понадобятся парики обратно, поэтому я оставила ключ от главной входной двери под старой скребницей ...”
  
  “У вас нет запасного комплекта?”
  
  “Нет, я не постоянный участник”, - раздраженно сказал Ред. “Но я работаю над этим”. Он привел себя в порядок перед зеркалом легкими трепещущими движениями и облизал губы. “Я тоже очень нервничаю. Почему я сказал, что сделаю это ...” Он покачал головой сам себе. “Имена - как вы себя называете? И голоса, ничего не добавляйте… мы не...”
  
  “Как ты себя называешь?” Хасконы спросили Лилли.
  
  Ред указал на Хасконс. “Ты будешь Карен. Ты ...” Он хмуро посмотрел на Лилли. “Джеки подойдет. Помни, это моя жизнь. Это выйдет наружу, и жить не будет смысла. Не возитесь с париками ”.
  
  Двери открылись. Ред выпрямился, высоко подняв голову, расправив плечи.
  
  “Поехали, глаза и зубы, милые”.
  
  Словно королева, он выплыл в фойе, Карен и Джеки плелись за ним, как две вдовствующие герцогини.
  
  
  Решимость Теннисон была поколеблена. Она уже допила половину второй пачки, комната заволокло голубым дымом, пепельница опрокинулась на стол. Два серебряных кофейника, один пустой, другой наполовину полный, но почти остывший, стояли на подносе вместе с двумя грязными чашками.
  
  Присев на корточки, с сигаретой, торчащей изо рта, она сосредоточенно хмурилась, слушая голос Конни в наушниках. Это были записанные Джессикой Смити разговоры, которые Теннисон слышал дюжину раз до этого. Но в свете информации, предоставленной старшим инспектором Лайаллом, она отчаянно надеялась установить новые связи, выяснить какой-нибудь крошечный факт, который до сих пор казался неясным или неважным, или и то, и другое вместе.
  
  “... нет, я имею в виду высшее начальство - судей, адвокатов, членов парламента”. Невинный тихий голос, в котором было что-то непроницаемое, как в шестидюймовом стальном гвозде, вбитом в него. “Я знаю их всех, но я не дурак, мисс Смити. Мне нужны какие-то гарантии”.
  
  Теннисон пролистала несколько страниц с нацарапанными заметками. Она поискала на столе среди разбросанных фотокопий. Проверка, перекрестные ссылки, сопоставление утверждений Конни с файлом, который Лайалл скопил и держал под замком в качестве собственной страховки. Она была убеждена, что это было где-то здесь, в этих записях и документах. Чистая, ясная, прямая линия, которая связывала Конни и Веру Рейнольдс, Марка Льюиса, Джимми Джексона, Эдварда Паркера-Джонса и ... и кого еще? Кого еще?
  
  Теннисон прикурила новую сигарету от окурка старой. Она наклонилась вперед, закрыв глаза, слушая этот молодой-невинный-по-старому-циничный голос.
  
  “У меня есть имена высокопоставленных лиц, мисс Смити, они все в этом замешаны. Молодые парни, дети… им нужны только действительно маленькие дети ”.
  
  
  12
  
  
  “Б риан! Ты скучал по мне?”
  
  Широко раскинув руки, с дрожащими кончиками пальцев, Ред поплыл через фойе к симпатичной секретарше с зачесанным назад конским хвостом и бородкой Вандайка, намазанной гелем до блеска.
  
  Ред позировал перед ним, выпятив одно бедро. “Теперь у меня есть один член, этот юноша ...” Он указал на Хебдона изящным взмахом руки. “И двое из пригорода Хэмпстед-Гарден”. Он хихикнул и кокетливо захлопал ресницами. “Нет, мы старые друзья… все в порядке?”
  
  Брайан был не слишком уверен. Он внимательно, как буравчик, рассматривал Хасконса и Лилли.
  
  Чтобы отвлечь внимание, Ред практически разыгрывал свой сценический номер прямо там, в фойе. Кружась вокруг, на грани истерики, он визжал Хебдону: “Покажи свой член, дорогая”. Он наклонился вперед над столом, пытаясь заглушить свои натянутые нервы хриплым доверительным шепотом.
  
  “Я знаю, что это неприлично, но это мои очень старые друзья. И, Брайан, черт возьми, у нас только один участник!” Он театрально закатил глаза под лазурными веками. “О, я так устал от этого прикола”.
  
  “Подписываются участники”, - сказал Брайан, передавая ручку Хэбдону. Он пристально посмотрел на Хасконса и Лилли, которые держались поодаль, пытаясь слиться с обоями. “Они для кабаре?”
  
  Ред издал веселую трель. “Нет, дорогая, но они просто хотят учиться у меня! Разве не все? Вы помните ту сучку, которая приставала ко мне несколько месяцев назад - она всего лишь сорвала мой номер!”
  
  Брайан сверил подпись Хэбдона со своим членским файлом на экране компьютера. Он жестом пригласил всех на вечеринку, но ему все еще нужно было как-то убедить Карен и Джеки. Он не сводил с них глаз. “Свободных столиков нет до часу дня, но есть кабиночка в дальнем конце”.
  
  Ред взялся за руки с Хасконсом, увлекая его за собой, и быстро подтолкнул Лилли вперед. “С Бутом все будет в порядке, мы ненадолго, просто пока мое представление не закончится ...”
  
  Он подтолкнул их вперед, к дверному проему, обитому красным бархатом, и наклонился к Брайану.
  
  “О ком-нибудь из фильма я должен знать? Продюсеры фильма? Агенты по кастингу? Мне нужно разоблачение ”. Брайан покачал головой. “Задняя комната занята?” - спросил Ред, но внимание Брайана переключилось на нескольких вновь прибывших, выходящих из лифта.
  
  Хасконс и Лилли стояли за красным бархатным занавесом. В клубе было темно и прокурено, а у Хасконса возникли проблемы с накладными ресницами. Ему приходилось смотреть вниз, примерно в трех футах перед собой, чтобы видеть, куда он ступает, пока Ред вел их мимо переполненных столов и вверх по короткой лестнице на небольшой балкон с левой стороны сцены, который в данный момент был пуст. Кабаре должно было начаться через несколько минут.
  
  Хасконс был наполовину слеп, но Лилли все это воспринимала. Клиентура, безусловно, представляла собой экзотическую смесь. Барную зону, расположенную в задней части клуба, облюбовали группы пожилых, уважаемых мужчин, большинство в костюмах для отдыха, но несколько человек в вечерних костюмах. Лилли видела, как они якобы болтали со своими закадычными друзьями, бросая взгляды на столики перед сценой. Это было неофициальное “сценическое шоу”, где молодые парни сидели со своими товарищами, а трансвеститы собирались вместе, пили шампанское и визжали от смеха. Парни из butch boys были одеты в белые футболки и кожаные штаны, один или двое - в кожаные кепки Marlon Brando. Наиболее откровенные геи были элегантно одеты в бархатные жакеты и рубашки с оборками, длинные блестящие волосы ниспадали им на плечи в стиле лорда Альфреда Дугласа, закадычного друга Оскара Уайльда.
  
  Трансвеститы и транссексуалы были сказочными существами. По сравнению с ними Лилли чувствовала себя неряшливой. Все без исключения были высокими и гибкими, с копной ниспадающих светлых или рыжих волос. На них были блестящие вечерние платья с глубокими разрезами, открывающие бритую грудь и чувственный изгиб спины, переходящий в тонкую талию и стройные, неженственные бедра. Макияж каждой из них сам по себе был произведением искусства. Лилли, вопреки тому, что он ожидал, была скорее очарована, чем оттолкнута. Это ни в малейшей степени не было угрожающим опытом, просто бесконечно захватывающим.
  
  Усадив их, Ред отправилась на круговую экскурсию, порхая, как жизнерадостный овод, от одной группы к другой. Вера Рейнольдс видела, как Ред вошел вместе с остальными. Она яростно пыталась привлечь внимание Ред. Во что, черт возьми, играла эта тупая сука? Руководство не было тупым. У них случился бы синюшный припадок, когда они узнали бы - а они скоро узнают, - что вокруг заварушка. И об этом узнало бы не только руководство; это было самое малое. У Веры кровь застыла в жилах, когда она подумала о последствиях того, что сделала сумасшедшая королева, приведя их сюда.
  
  Вера могла появиться с минуты на минуту, и у нее было время только на короткое, взрывное слово на ухо испуганной Ред, когда она направлялась за кулисы готовиться к своему выступлению.
  
  Хебдон принес к столу напитки. Ярко окрашенные коктейли в бокалах на длинных ножках. Хасконс почти оставил попытки заглянуть в мрачные глубины клуба. “Я с трудом вижу себя, не говоря уже о том, чтобы наблюдать за лицами”, - угрюмо пожаловался он. Синяя тень на его квадратной челюсти теперь была еще заметнее. У него было ужасное чувство, что лямки его корсета порвались. Неужели этот гребаный кошмар никогда не закончится?
  
  Вытянув палец, Лилли сделала изящный глоток его напитка. “Насколько это отбросило тебя назад?”
  
  “Много - купите бутылку по цене одной”, - ответил Хебдон. “Опрокиньте их, вы оба выглядите так, будто вам что-то нужно ...” Он повернул голову. “Теперь вот красное”.
  
  Ред склонился над столом, его глаза горели и возбуждались. Слова Веры, сказанные ему на ухо, серьезно встревожили его. “У меня не так много времени до начала выступления, так что давайте побыстрее”. Хасконс и Лилли начали вставать.
  
  “По одному”, - прошипел Ред. Он бросил нервный взгляд на бар для частных участников за занавешенной дверью. “Не знаю, смогу ли я провести вас в заднюю часть бара, там все забито. Может быть, вы справитесь с этим сами”.
  
  Хасконс и Лилли с несчастным видом смотрели ему вслед, когда он уходил. Предоставленные самим себе, их шансы попасть туда были нулевыми.
  
  Два прожектора пробились сквозь дым, и раздался шквал аплодисментов, когда появился конферансье, комично коренастая фигура в кожаной куртке-бомбере и кожаных штанах, обрезанных так, чтобы были видны толстые волосатые икры. Он схватил микрофон с подставки.
  
  “Настало время кабаре! И у нас есть любимая, по-настоящему красивая, талантливая артистка. Пожалуйста, поприветствуйте - Вера Рейнольдс!”
  
  Заиграла записанная на пленку музыка. Танцевальный оркестр в стиле двадцатых с приглушенными корнетами и вкрадчивой перкуссией. Высокая, гибкая фигура Веры скользила дальше, одетая в костюм телесного цвета с высоким воротом, усыпанный блестками, прожектор создавал ослепительный ореол на ее платиново-блондинистом парике. Ее пальцы с красными кончиками многозначительно поглаживали микрофон.
  
  “Я хочу, чтобы ты любила меня, только ты, и никто другой, кроме тебя...”
  
  Хриплый голос был сверхъестественным, сочные надутые губы - точной копией. Это была Мэрилин при жизни.
  
  Думая о Джеке Леммоне и Тони Кертисе, известных как Карен и Джеки, Хасконс пнул Лилли под столом. “Ну, теперь у нас есть весь актерский состав!”
  
  “Я хочу, чтобы ты любила меня одну ... бу-бу-би-ду...”
  
  
  Внизу, у моста Ватерлоо, Отли патрулировал в одиночку. Ему не повезло на Арене для боя быков, он потерпел неудачу в Склепе Святой Маргариты. У ларька с гамбургерами, в тени железной решетки, он догнал Алана Торпа. Мальчик был угрюмым и несговорчивым. Отли его не винил. Эти дети жили на острие ножа. В четырнадцать и пятнадцать лет им приходилось самим заботиться о себе, сохранять тело и душу вместе, выживать во враждебном, безразличном окружении.
  
  “Я просто хочу угостить тебя чем-нибудь. Поговорим, Алан”.
  
  Отли положил руку на плечо мальчика, чтобы как-то успокоить его, так и удержать.
  
  “Оставьте меня в покое!” Алан отпрянул. Он указал на свой правый глаз, опухший и блестящий фиолетовым. “Я получил это, потому что говорил с вами раньше!”
  
  “Мерзко”, - сказал Отли. “Так кто же тогда это с тобой сделал?”
  
  “У тебя всегда возникают вопросы, не так ли?”
  
  “Ты хочешь гамбургер или нет?”
  
  Алан указал большим пальцем на группу вокруг тлеющего костра.
  
  “А как же мои приятели?”
  
  “Вы голодны?” Окликнул их Отли. Он положил десятку на стойку.
  
  Алан Торп уставился на покрытую пеплом землю. Он с горечью сказал: “Джексон прикончил меня, сержант. Ясно?”
  
  
  Вера ворвалась в раздевалку. Она сорвала с себя парик и швырнула его среди баночек с кремом, тюбиков клея, пенок и спреев. “Ты с ума сошел? Почему?” Она сильно ударила Реда в грудь. “Зачем ты это сделал?”
  
  “Потому что они попросили меня об этом!”
  
  “ Что ж, я ухожу отсюда, и если бы у тебя была хоть капля здравого смысла, ты бы тоже ушел.
  
  “Но у вас есть еще одно место ...”
  
  “Ты сделаешь это!” Вера бросала косметичку в свой туалетный столик.
  
  “Но я еще не сделал своего!” Ред запротестовал.
  
  “Они торчат, как больной палец”, - фыркнула Вера, хватая свои парики с подставок и запихивая их в пластиковые пакеты.
  
  “Они не ...” Неуверенно сказал Ред.
  
  “Да, они это делают! ” Вера в ярости повернулась к нему, вытянув руку и указывая пальцем. “Они задают всем чертовы вопросы! Вот почему я их засекла.” Ее губы сжались. Ее глаза были большими и полными страха. “Ты не знаешь, ты просто не знаешь ...”
  
  Ред понизил голос до хриплого шепота. “Насчет Конни - да, я знаю, именно поэтому они здесь. Я хотел помочь. Я думал, тебе не все равно. Кто-то убил его, ты это знаешь, я это знаю ”. Он был на грани слез. “Ну, ты могла бы переварить то, что происходит ...”
  
  “Я?!” взвизгнула Вера. “Ты живешь с этим слизняком, Марком Льюисом, а не со мной! Я никогда не была вовлечена во все это, я никогда не хотела знать ”. Она сорвала с вешалки свое пальто и натянула его поверх платья.
  
  Ред схватил ее за руку. “Но ты в этом замешана, не так ли?” Его тон был низким и ядовитым. “Ты солгала мне. Я покрывал тебя. Но эта другая история с детьми и Джексоном ... ” Он с отвращением покачал головой.
  
  Вера высвободила руку, натягивая пальто. “Я ночую у него, потому что мне больше негде”. Маска соскользнула, и под ней оказалось дрожащее, жалкое существо, перепуганное до полусмерти. “Он не оставит меня в покое, пока все это не уляжется, а теперь ты ушел и притащил сюда копов”. Хрипло сказала Вера: “Он подумает, что это сделала я - не ты- я!”
  
  Дверь распахнулась, и вошел Брайан, секретарь в приемной. Вера захлопнула свой туалетный столик, взяла коробку с париками и пронеслась мимо него в коридор. Брайан крикнул ей вслед:
  
  “У тебя есть еще одно место, Вера!”
  
  “Я сделаю это”. Ред сидела за туалетным столиком, опустив плечи, поигрывая расческой для волос.
  
  Брайан откинулся на спинку стула, глядя на Ред в зеркале. “Эти две королевы - на меня только что подали жалобу. Им придется уйти”.
  
  Ред тяжело вздохнул и начал пудрить лицо. “О, хорошо, я признаюсь. Я их не знаю. Они прицепились ко мне в клубе Лолы, дали мне несколько фунтов, чтобы я их затащил ”. Он встретил обвиняющий взгляд Брайана в зеркале. “Это правда, клянусь перед Богом! Теперь я могу побыть наедине - моим сиськам нужно привести себя в порядок!”
  
  
  Холодный ветер со шквалом мороси ударил Вере в лицо, когда она вышла на улицу. Она моргнула, быстро огляделась по сторонам и пустилась рысью. Синий "Мерседес" вынырнул из-за угла позади нее с включенными только боковыми огнями. Вера бросилась бежать, ей мешали маленькие чемоданчики, которые она несла. "Мерседес" прибавил скорость, голова Джексона высунулась из окна.
  
  “Эй! ТЫ! Vera!”
  
  Вера продолжала бежать. "Мерседес" поравнялся с ней и въехал на тротуар. Взвизгнули тормоза, и Джексон выскочил наружу, прижимая ее к стене, его рука схватила ее за горло.
  
  “Я, черт возьми, защищал тебя, развратница, а ты...” Он отвесил ей хлесткую пощечину ладонью. “Ты приносишь грязь в дом!” Он снова ударил ее тыльной стороной ладони. Она почувствовала, как его кольцо зацепило ее щеку. “Зачем ты это сделала, Вера?” Джексон зарычал, впиваясь пальцами ей в горло, заставляя поднять голову.
  
  “Это была не я. Клянусь перед Богом, Джимми, это была не я”. Вера задыхалась, по ее подбородку стекала слюна. “Я бы не стал, правда, я бы не стал...”
  
  Джексон отстранился, ослабляя хватку. “Что?”
  
  Вера массировала горло, пытаясь успокоить его, уговорить.
  
  “Вы мне нужны, зачем мне сообщать о вас в полицию?”
  
  “Тогда кто же это имеет отношение, Вера?” Он сжал в кулаке ворот ее пальто и притянул ее ближе. “Оно красное? Как много он знает?” Он встряхнул ее. “Где Рэд? А? А? ”
  
  Это прозвучало невнятно. “Я не знаю, ее сегодня нет на концерте, у нее простуда. Она остановилась у Марка Льюиса ”. Вера издала долгий дрожащий стон. “Это правда, Джимми, честно… вот откуда она все знает”.
  
  Джексон оглянулся на улицу. Такси стояло у входа в клуб из кованого железа со стеклянным куполом. Две фигуры вышли, топоча по тротуару на своих высоких каблуках, спеша укрыться от усиливающегося дождя. На одной из них был рыжий парик. Они забрались внутрь.
  
  Джексон отпустил Веру. Она проскользнула мимо него, шатаясь в слепой панике, врезавшись в стену.
  
  Наполовину оглушенная, она услышала, как хлопнула дверца машины. Джексон съехал с тротуара и развернулся, поднимая клубы синего выхлопного газа. Вера прислонилась головой к стене, наблюдая, как исчезают его задние фары, чувствуя струйку крови на своей щеке.
  
  
  Отли пошел на все и отвел их всех в закусочную "Жирная ложка" в двух кварталах от вокзала Ватерлоо. Возглавляя оборванное, сопливое, грязное, вонючее племя, он чувствовал себя Феджином, коварным вдохновителем лондонской бедной обездоленной молодежи, забытого низшего класса.
  
  Алана Торпа он хорошо знал, большинство других он знал в лицо. Он сделал своим делом сопоставлять имена с лицами. Теннисон, возможно, и воспользовался своим подкупом, раскрыв детей в Манчестере и Кардиффе, но Отли был уверен, что существует несколько способов освежевать кошку. У этой жалкой цинготной шайки был ключ. Отли собирался повернуть его.
  
  Он повсюду покупал бургеры и картошку фри, а также много кока-колы, молочных коктейлей и чая, чтобы запивать их. Они заняли два столика, поставленных под прямым углом, в углу рядом с запотевшим окном. Он сказал им не шуметь, но с едой внутри и зажженными сигаретами они были шумной, сквернословящей компанией. Не раз Отли видел, как управляющая бросала неодобрительный взгляд в их угол. Но с их полными животами он расслабил их, заставил говорить, и последнее, чего он хотел, это начать давить на окружающих, показывая свое удостоверение личности, поэтому он держался крепко, надеясь, что неприятностей не будет.
  
  Отли попятился назад, защищаясь, подняв руки, когда другой парень бочком подошел и сел.
  
  “Эй, что это такое! Думаешь, я сделан из денег, да?” Два грязных кулака парня покоились на поцарапанном пластиковом столе. “Ладно, держи!” Отли бросил пятерку. “Бери, что хочешь, и чашечку чая для меня”.
  
  Парень, которого звали Фрэнки, метнулся к стойке, как голодная крыса.
  
  Алан Торп продолжил свой рассказ. “Итак, как это работает - он, Джексон, забирает вас со станции, верно?” Он покосился на Отли своим единственным здоровым глазом. “Ты со мной? И ’тот’уз, у которого ты был - он водит нас туда, типа, и он...”
  
  “Он меня так и не прикончил!” Хвастался Диско Дрисколл, постукивая себя в грудь. На вид ему было лет двенадцать, но, возможно, и четырнадцать, парнишка-полукровка в рваной зеленой бейсбольной куртке. Грязные спутанные волосы падают ему на глаза, рот измазан кетчупом. “У меня есть свой собственный багор!”
  
  “Нет, ты этого не делал, ты гребаный лжец!” Торп выстрелил в ответ.
  
  Отли наполовину прикрыл лицо, глядя поверх руки на других покупателей. Был уже второй час ночи, но все еще было довольно оживленно из-за перерасхода товаров со станции.
  
  “Я не такой”, - сказал Дрисколл, скорчив гримасу. Он повернулся к Отли и сказал яростно, как будто это было предметом настоящей гордости: “Он сделал их всех, но он сделал не меня, он сделал их всех”. Он вызывающе кивнул.
  
  Курносый парень по имени Гэри Раттер сказал: “Он держит тебя там, типа, дает тебе всякую всячину. Он дает тебе снаряжение, так что, типа, ты не против остаться - понимаешь, о чем я?”
  
  Фрэнки вернулся от стойки с чизбургером и картошкой фри, малиновым молочным коктейлем для себя и чаем для Отли, разлитым по толстым блюдцам. Он бросил сдачу на засаленный стол, усыпанный чипсами-пюре и кетчупом.
  
  “Женщина за прилавком сказала, что ты не можешь вынимать чашку и что ты извращенец!” - фыркнул он, одарив Отли щербатенькой улыбкой.
  
  “Ты понимаешь, что это значит, не так ли?” Отли спросил Фрэнки.
  
  “Он? Он ничего не знает”, - насмешливо сказал Алан Торп.
  
  Мужчина и женщина средних лет встали из-за соседнего столика и вышли, мрачно бормоча и качая головами. Отли склонился над столом, понизив голос.
  
  “Вы все знали Конни?”
  
  “Нет, мы его не знаем - извращенец!” Алан Торп издевался.
  
  Отли легонько ударил его по затылку. “Ты знаешь, что такое извращенец - я видел тебя в фильме с Конни ...”
  
  Алан Торп покрылся розовыми пятнами, когда стол взорвался хриплым смехом. Громко улюлюкая, парни начали бросать в него фишки.
  
  “Он извращенец, он извращенец!” Скандировал Фрэнки.
  
  Разгневанный Алан Торп протянул руку и ударил Фрэнки ремнем по голове. Ситуация выходила из-под контроля. Отли замахал руками.
  
  “Давай-давай-сейчас! Прекрати это, или нас вышвырнут вон”.
  
  Алан Торп еще не закончил. Он нанес Фрэнки еще один удар, затем схватил вилку и попытался ударить его ею.
  
  Отли толкнул его, упершись растопыренными пальцами в костлявую грудь, и откинулся на спинку своего стула. “Кто я такой?” - устало спросил он. “Крысолов?”
  
  
  Лилли повернул ключ во входной двери и вошел в мрачный коридор, ведущий к квартире Марка Льюиса. Он вернул ключ Хасконсу, который спрятал его в тайник под уличным резиновым ковриком.
  
  На другой стороне улицы Джексон остановился и выключил свет. Он увидел темную фигуру в платье и рыжем парике, наклонившуюся, чтобы положить ключ на место. Значит, Ред был болен, не так ли? Слишком болен, чтобы совершить свой поступок. Эта сука Вера снова солгала. Все это было гребаной ложью.
  
  В тусклом свете уличных фонарей он наблюдал, как фигура выпрямилась и, пошатываясь, вошла внутрь, приподняв подол платья. Дверь закрылась. Джексон похлопал по карману своего кожаного пальто, просто чтобы успокоиться. В квартире наверху зажегся свет. Джексон поднял ручку, и дверь со щелчком открылась.
  
  
  Телефонную трубку держала в руке управляющая. Она выглядывала из-за кухонной двери, не сводя неодобрительного взгляда с банды в углу. Теперь их десять, не считая парня, слетелись, как осы вокруг горшочка с медом. Она стиснула зубы и начала набирать номер.
  
  Алан Торп с сигаретой во рту был любителем похвастаться. Ему еще не исполнилось пятнадцати, он был парнем с сорока в день, когда у него появились деньги.
  
  “Я совершал поджоги, грабежи, непристойные нападения и ...” Он нахмурился, глядя в пространство. “Не могу вспомнить других, хотя у меня их было четыре”, - похвастался он.
  
  Отли подколол его. “Не так много, как Конни”.
  
  “Конни? Ха! Все, что он когда-либо делал, это грязные старикашки ”.
  
  “Это было не то, что я слышал”.
  
  “Когда он жил у Джексона, он выходил из дома чаще, чем кто-либо из нас”, - признался Алан Торп, глядя на него из-под светлых ресниц. “Ему это нравилось”.
  
  “Это правда, это правда”, - сказал Диско Дрисколл. Отли подозревал, что, вероятно, под кайфом от горючего для зажигалок или чего-то в этом роде, что объясняло его невнятную, быструю речь. “Это правда - он уезжал на целые выходные, не так ли?”
  
  “Да! Тот фильм, в котором я снимался, был дурацкий!” Алан Торп затушил сигарету о бумажную тарелку и воткнул ее вертикально в сахарницу. “Я только что загорела по заднице - мой отец сделал мне кое-что похуже. Конни вела себя благородно”.
  
  Головы за столом закивали. Конни выбрали за лучшее, она вращалась в высших кругах. Некоторые из них - Торп, Диско Дрисколл, Кенни Ллойд, Гэри Раттер, Фрэнки Смит - в тот или иной момент отбывали срок у Джексона, наблюдали за приходами и уходами Конни. Он никому из них не нравился, заносчивый маленький педик.
  
  Диско Дрисколл устремил затуманенный взгляд на Отли. “Он был не такой, как мы, другой, знаете, всегда вынюхивал что-то вокруг, искал свежее мясо, я думаю, у него был заднепроходный характер ...” Он наклонил свою спутанную голову, ища ухо Отли. “Ты знаешь Билли О'Кей Мэтьюза? Ну, когда он впервые появился, он был, что ...?” Он посмотрел на Алана Торпа. “Десять? Да, ему было бы около десяти. Парень его матери изнасиловал его, так что он немного ... ну, вы понимаете ”. Дрисколл покрутил пальцем у виска. “Конни быстро схватил Билли, не так ли?” - сказал он, затуманенным взглядом глядя на остальных.
  
  “Значит, вы думаете, Конни заплатили за то, что она нашла маленьких детей?” Небрежно сказал Отли. Внутри он чувствовал нечто противоположное небрежности. Его нос дернулся. Он почти чуял это, он был так близко. Он завоевал их доверие, и они выложили все, только не знали об этом. Для них это был просто деловой разговор.
  
  Алан Торп кивнул, закуривая очередную сигарету. Он затянулся дымом, как опытный профессионал, которым он и был. “Да, для таких фильмов, как ...”
  
  “Кто был тем парнем на доске почета?”
  
  “Что?” Спросил Кенни Ллойд, нюхая зеленоватую свечку, стекающую с кончика его носа.
  
  “Мантия”, - сказал Отли, теребя лацканы своего плаща. “У него была трость”.
  
  Кенни презирал их, и это было видно по его бледному молодому лицу с искривленным ртом. “Он извращенец, они все извращенцы. Большие шишки, куча бабла-грязные ублюдки!”
  
  Сердце Отли бешено колотилось. Он смотрел на них, прикрыв глаза, недоверчиво качая головой и ухмыляясь своей ехидной скептической ухмылкой.
  
  “Вас, неряшливых ублюдков, никогда не водили в шикарные дома - кого вы обманываете?”
  
  
  Хасконс опустился коленями на коврик, наклонился к ванне, намыливая лицо и волосы. Занавеска для душа свисала, скрывая верхнюю часть его тела. Рыжий парик балансировал на краю умывальника, напоминая потрепанного хорька после того, как хасконс потел в нем всю ночь. На нем все еще было его платье, распахнутое на спине, наполовину расстегнутый корсет натягивал бретельки.
  
  Он нащупал насадку для душа на гибком стержне. Вода была слишком горячей. Вслепую он крутил краны, регулируя смесь. Вода с шипением вытекала и с бульканьем стекала в канализацию, заглушая скрип двери, когда Джексон бочком вошел, вытаскивая руку из кармана, щелчок, когда нож открылся, также затерялся в шипении и бульканье, и в ворчании Хасконса, когда он опустил голову в ванну.
  
  Джексон медленно протянул руку к пластиковой занавеске. Натянул ее на сучку. Обернул ее вокруг нее и вонзил нож, чисто, аккуратненько и быстро. Его пальцы ухватились за край занавески. Пластиковые кольца звенели и толкались на стержне.
  
  Хасконс поднял голову, по его лицу стекала мыльная вода. “Не могли бы вы развязать эти чертовы завязки корсета! Я не могу его снять ...”
  
  Он услышал, как звякнули пластиковые кольца, когда Джексон сорвал занавеску с стержня. Отчаянно моргая, пытаясь смыть мыло с глаз, Хасконс увидел блестящее лезвие. Он изогнулся всем телом, наполовину наклонившись в ванну, его ноги забарабанили по коврику, когда он отчаянно пытался выбраться из этого открытого и уязвимого положения. Краем глаза он увидел взмах лезвия. Напрягшись всем телом от удара, он беспомощно рефлекторно взмахнул правой рукой, и в следующее мгновение у него перехватило дыхание, когда Лилли бросился на Джексона. Сцепившись, они втроем рухнули на кафельный пол между ванной и умывальником.
  
  Лилли держала Джексона за руку с ножом, но он не отпускал ее. Хасконс пытался подняться, ноги его скользили. Он схватился за опору, ударившись о насадку для душа, которая завертелась, разбрызгивая воду повсюду.
  
  Лилли схватила Джексона за волосы и держала его неподвижно, пока он бил его кулаком в лицо, по-настоящему врезаясь в него. Джексон брыкался и извивался, летели ботинки. Лилли ударила его снова. “Брось это!” Ботинок врезался в ребра Лилли, заставив его ахнуть. “Уберите ноги ублюдка!” он заорал на хасконса.
  
  Вместе они прижали Джексона к полу, Хасконс повис у него на ногах. Джексон вырвал голову из рук Лилли и ударил его бодом в лицо, отчего хлынула кровь. Это разозлило Лилли. Он ударил Джексона по губам. Он вцепился большими пальцами в запястье Джексона, яростно дернул его, и нож отлетел в сторону. На этот раз он взял две пригоршни волос и ударил Джексона головой о кафельный пол. Затем для пущей убедительности ударил ее боком о подставку для умывальника. Казалось, это сработало, поэтому он проделал это снова, еще дважды.
  
  “Хватит”, - пропыхтел Хасконс ему в ухо. Лилли сделала это снова.
  
  “ЭЙ, ХВАТИТ! Отвали от него!”
  
  “Это моя кровь”, - сказала Лилли. Он весь дрожал. В его кулаках с побелевшими костяшками пальцев все еще были вплетены торчащие сальные волосы Джексона. “И я не собираюсь слезать с него”, - прорычал он. “Свяжите ему ноги”.
  
  
  Отли не был особо удивлен, когда за взъерошенной головой Диско Дрисколла он увидел красно-синюю полосу автомобиля Panda, въезжающего внутрь, его синий свет отбрасывал призрачную ауру через запотевшее окно.
  
  Они всей гурьбой вышли, Отли шел впереди, и встали на мокром тротуаре, парни толкали друг друга и хихикали. Двое полицейских в форме были с южного берега реки; они не знали Отли, а он не знал их. Он отвел одного из них в сторону и предъявил свое удостоверение личности. Другой полицейский, сам едва вышедший из подросткового возраста, наблюдал за разношерстной компанией хихикающих мальчишек.
  
  Алан Торп нагло ухмыльнулся ему, кивнув в сторону Отли. “Он полицейский, ты, тупой мерзавец!” Парни заулюлюкали, им это понравилось.
  
  Молодой полицейский попытался схватить его.
  
  “Оставьте его в покое, он со мной”, - сказал Отли, подходя.
  
  “Видишь, что я тебе говорил?” Торп усмехнулся и показал молодому констеблю средний палец.
  
  Отли поманил его к себе. Алан Торп и Кенни Ллойд последовали за ним на несколько шагов. “Вы двое хотите прокатиться на панде? Отвезите меня в тот шикарный дом? Да?” Он сунул руку под куртку. “Там десятка - что скажешь?”
  
  Двое парней обменялись взглядами. Торп кивнул. “Хорошо”.
  
  У них было лишь смутное представление о том, где находится дом - “Где-то недалеко от Пустоши”, по словам Кенни. С двумя полицейскими в форме впереди, Отли и мальчиками, втиснувшимися сзади, они проехали через Хайгейт и объехали северо-восточную окраину Хэмпстед-Хит. Здесь, наверху, большие отдельно стоящие дома стояли в безопасности за высокими живыми изгородями и коваными заборами из железа. На каждом из них светился красный рубиновый глазок охранной сигнализации. Когда они проехали Крэнли-Гарденс, Масвелл-Хилл и Эйлмер-роуд к северу от поля для гольфа, Отли начал терять терпение. “ А теперь пошли, это пятая дорога. Так это здесь или нет?”
  
  Машина "Панда" свернула на уединенную аллею, обсаженную деревьями, и Алан Торп, подавшись вперед, указал на нее. “Это та самая... ’поскольку у нее большая двойная входная дверь с каменными животными? Конни сказала, что они были львами.”
  
  Дом стоял за густой живой изгородью из подстриженных хвойных деревьев. У него была крутая двускатная крыша и окна в белых свинцовых рамах. Сам дом был погружен в темноту, но матовый шар охранной сигнализации освещал гравийную подъездную дорожку.
  
  Старший из двух полицейских вышел посмотреть. Он заглянул внутрь через ворота, увидел обитые гвоздями двойные двери и двух львов по бокам от них и кивнул в сторону машины.
  
  Отли ухмыльнулся и взъерошил волосы Алана Торпа. “Хороший мальчик… помнишь что-нибудь еще?”
  
  Полицейский вернулся и высунулся в окно. Он качал головой. “Я думаю, этот парень разыгрывает тебя, сержант! Это дом помощника заместителя комиссара Кеннингтона”.
  
  Отли медленно откинулся на спинку стула, уставившись в окно и зажимая нос.
  
  
  13
  
  
  Т эннисон позвонила заранее, и на вокзале Кардиффа ее и Далтона ждала машина. Водителем была молодая женщина-констебль Бронвен Уэбб, которая откопала в Архивах досье Джейсона Болдуина. Теннисон просмотрел его, пока они ехали в поместье.
  
  Это был мрачный день, сплошная пелена мрачных облаков надвигалась со стороны устья реки Северн. Из-за поздней ночи и раннего звонка в половине седьмого Теннисон чувствовала себя не лучшим образом. Первый взгляд на поместье нисколько не улучшил ее настроения. Это было огромное серое здание, похожее на барак, десятиэтажные многоэтажки с балконами и продуваемыми сквозняками дорожками. Какой-то юморист назвал унылые полумесяцы в честь деревьев: платан, береза, Кедр, Дуб. Большая их часть была заколочена досками, повсюду граффити, сточные канавы забиты неубранным мусором. Разбитые автомобили лежали на осях, из них вытекали лужи масла. Теннисон наблюдал за удручающей сценой, чувствуя себя все более подавленным с каждой минутой. Добро пожаловать в объятия Вселенной.
  
  Машина остановилась у многоэтажки, и она минуту сидела там, собираясь с духом, чтобы уехать. Далтон читал досье, расспрашивая Бронвен о Джейсоне.
  
  “Вы говорите, его знают местные жители?”
  
  Бронвен отстегнула ремень безопасности и полуобернулась, опираясь на локоть. “Он более чем известен - он проводит больше времени в камере, чем на свободе!” От певучего валлийского акцента не осталось и следа. Она слегка покорно пожала плечами. “Он довольно приятный парень, когда трезв, но он кошмар, когда нет. Привлекалась за нападение, мелкие преступления. У нее много семейных проблем - она всегда звонит нам, но потом снимает обвинения ”.
  
  Глаза Бронвен расширились, как бы говоря: что ты можешь сделать?
  
  Она вышла и пошла открывать заднюю дверь как раз в тот момент, когда запищал телефон Теннисона. Бронвен стояла с Далтоном на крошащемся тротуаре, пока Теннисон разговаривал с Холлидеем. Окно со стороны водителя было приоткрыто на дюйм, и Далтон попыталась подслушать, не слишком успешно, за исключением того, что было очевидно, что Управляющий устроил ей адскую головомойку.
  
  Теннисон кивал, пытаясь вставить хоть слово.
  
  “Я действительно ничего не могу с этим поделать отсюда, шеф ...” Больше кивала, глядя на поместье. “Да. Ну, как я только что сказал, я ничего не могу сделать прямо сейчас, надеюсь, к двенадцати, да ... ”
  
  Она закончила разговор и с удвоенной силой воткнула антенну обратно. Она взяла свой портфель и слегка приоткрыла дверь ногой. Она посмотрела на Далтона. Он не получил зашифрованного сообщения, и именно Бронвен ухватилась за него, широко распахнув дверь, чтобы старший инспектор мог выйти.
  
  Запоздало Далтон попытался помочь. Теннисон застегнула плащ и сердито огляделась. Далтон выжидающе посмотрел на нее.
  
  “Плохие новости не стоят обсуждения, Хасконы и Лилли сами себя втянули в это”. У Далтона отвисла челюсть. “Даже не спрашивай. Но хорошая новость в том, что они привлекли Джексона, и на этот раз мы сможем выстоять ”, - сказала она с мрачным удовлетворением.
  
  “Вы серьезно, их вытащили?” Сказал Далтон с проблеском улыбки.
  
  Теннисона это не позабавило. “Я сказал, что не хочу об этом говорить. Но у нас есть и другое алиби. На этот раз Дрисколл!” Она казалась скорее свирепой, чем торжествующей. “Он признался, что солгал, потому что Джексон угрожал избить его”. Она повернулась к Бронвен, терпеливо ожидая. “Спасибо. Это номер -какой?”
  
  “Шестьдесят три”. Бронвен указала на балкон третьего этажа. К нему вела бетонная дорожка, которая несколько раз делала зигзаги, так что вам приходилось проходить в пять раз большее расстояние, чтобы добраться туда, куда вы направлялись.
  
  “Вы хотите, чтобы я поднялась с вами?” Спросила Бронвен. “Там что-то вроде лабиринта”.
  
  “Нет, спасибо. Судя по виду этого места, вам лучше остаться в машине ”. Она кивнула, расправила плечи и вместе с Далтоном направилась вверх по пандусу. “Джексон физически напал на Лилли, Хасконса и Ларри Холла, и все это за одну ночь”. Она выпрямилась, уставившись прямо перед собой. “Просто позволь этому жирному коротышке попытаться выйти под залог ...!”
  
  Далтон не знал, какое влияние Теннисон оказывала на подозреваемых, но в таком бурном настроении она пугала его до чертиков.
  
  
  У впустившей их девушки - не старше восемнадцати - был ребенок в рубашке, но без подгузника, висевшего у нее на бедре, и она была примерно на седьмом месяце беременности следующим ребенком. У нее был впалый, изможденный вид и тусклые глаза. Она провела их через крошечный коридор, где им пришлось протискиваться мимо детской коляски, в гостиную. Было невыносимо жарко, со спертым промозглым запахом, который исходит от одежды, сушащейся в закрытом помещении. Источником была шерстяная детская одежда, которая слегка дымилась на деревянной раме перед газовым камином, работавшим на полную мощность. Повсюду были разбросаны пушистые игрушки и пластиковые строительные кирпичики, а также пустые пивные банки, грязные чашки и тарелки, стратегически расположенные так, чтобы увеличить вероятность того, что вы на что-нибудь наступите. Несколько обломков мебели выглядели как остатки распродажи автомобильных багажников в неудачный день.
  
  Джейсон вошел из кухни. Он был высоким и очень худым, с растрепанными волосами хипповской длины и, к ужасу Теннисона, был исключительно хорош собой. Поверх рваных синих джинсов на нем была полосатая пижамная рубашка. Пуговицы отсутствовали, обнажая ребра и плоский рыбий живот белого цвета. Он был босиком, ногти длинные и изогнутые, между пальцами ног заляпана грязь.
  
  “Ей нет необходимости участвовать в этом”.
  
  “Нет, если только ты сам этого не хочешь”, - согласился Теннисон.
  
  Джейсон дернул головой. “Продолжай”.
  
  Девушка вышла с ребенком. Джейсон захлопнул дверь.
  
  “Я Джейн Теннисон, а это Брайан Далтон. Мы можем присесть?”
  
  “Конечно. Извините за беспорядок”. Он запустил обе руки в волосы и откинул голову назад.
  
  Теннисон сел в бугристое кресло, передвинувшись, чтобы не подпрыгнуть. Далтон выбрал кресло с жесткой спинкой, подальше от огня. Джейсон полулежит на подлокотнике дивана, подтянув одно колено к подбородку. “Ты хочешь чаю или...?”
  
  “Нет, спасибо”, - вежливо сказал Теннисон. Это был второй сюрприз. У него был ленивый, низкий голос, его было легко слушать. Чего она ожидала? спросила она себя. Хрюканье и слюнявое рычание? Она взглянула на Далтона, убедившись, что он делает заметки, и улыбнулась Джейсону. “Итак, с чего ты хочешь начать?” Он изучал свой ноготь на большом пальце. “Вы родом из Ливерпуля, не так ли? Сколько вам было лет, когда вы поступили в приют?”
  
  “Который из них?”
  
  “Хоум ран мистера Эдварда Паркера”.
  
  “Десять”. Джейсон смахнул что-то, что нашел под ногтем большого пальца. “Меня отправили туда из приемной семьи. Я немного поворовал, так что в меня стреляли”.
  
  “Были бы вы готовы выступить в качестве свидетеля обвинения?”
  
  “Конечно”. Джейсон вяло пожал своими худыми плечами.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, когда началось сексуальное насилие?”
  
  Его взгляд метнулся к ней и быстро отвел. У него были густые темные ресницы, которыми гордилась бы любая женщина. И любая женщина влюбилась бы в этот пухлогубый рот со слегка угрюмой осанкой.
  
  “На второй или третий день, когда я был там, Паркер просто позвал меня в свой офис, и это было все ... началось тогда. И вы ничего не могли сказать или что-либо с этим сделать - как будто он сам был законом. И это был не только я, у него были мы все. Он давал тебе определенное количество сигарет, скажем, штук пять, за минет. Всегда знал, что когда кто-то из ребят шел с ним до конца, они были напичканы сигаретами. Кстати, у тебя есть сигарета? ”
  
  Теннисон полезла в свой портфель. “Вообще-то, у меня есть. Держи пакет, я сдалась”.
  
  Джейсон оторвался от подлокотника дивана и опустился на колени, чтобы прикурить от газовой плиты. Теннисон поискал спички, но он уже зажегся. Он остался там, где был, вытянув длинные ноги на потертом коврике у камина. Поза была откровенно сексуальной: пижамный топ распахнулся, узкие джинсы обнажили выпуклость в промежности. Теннисон не был уверен, ведет ли он себя естественно, не стесняясь, или примеряет это на себя, извлекая какое-то тайное удовольствие из ситуации. Он был очень смущающим молодым человеком.
  
  “Я благодарен, что вы так откровенны с нами”, - сказал Теннисон. От жары в закрытой комнате она вспотела и пожалела, что не сняла плащ, когда вошла. Казалось, сейчас не самое подходящее время.
  
  “На самом деле, другого выхода нет?” сказал он, выпуская изо рта крошечные струйки дыма.
  
  “Что заставило вас сообщить о нем?”
  
  “Он обсчитал меня на какие-то сигареты, и я подумал - пошел он к черту. Поэтому я пошел к надзирателю. Глупая сучка, я думаю, он ей нравился - он тоже получал удовольствие от женщин. В любом случае, ” сказал Джейсон с глубоким вздохом, “ она все время приставала ко мне, понимал ли я, что говорю, что это значит? Я сказал: ‘О да, ты, блядь, понимаешь, что это значит для меня? ’ Я сказал: ‘Если ты ничего не сделаешь, я пойду в полицию ”.
  
  “А сколько вам было лет?”
  
  “Двенадцать или тринадцать”.
  
  “И вы обратились в полицию?”
  
  “Да...” Джейсон перекатился на живот, стряхивая пепел на ковер. “Ну, он не оставлял меня в покое, и она ничего не предпринимала по этому поводу. Итак, я пошел в полицейский участок, сделал заявление, а потом - вроде как все бегают вокруг и задают мне все эти вопросы. Затем врач осмотрел меня, и... ” Он глубоко затянулся, выпуская струйку дыма. “О, да. Этот полицейский. Он проводит меня в свой кабинет”.
  
  “И?” Теннисон наклонился вперед. “Что произошло потом, Джейсон?”
  
  “Он сказал, что, если я скажу, что лгу, он позаботится о том, чтобы у меня было что-нибудь теплое - ну, знаете, деньги, сигареты. И тому подобное. И что они перевезут меня куда-нибудь в хорошее место ”.
  
  Он откинул волосы назад и посмотрел на нее снизу вверх. У него были красивые глаза, но выражение их было непроницаемым, в глубине была мертвенность.
  
  “Вы помните имя этого полицейского?” Тихо спросил Теннисон. “Он был в форме?”
  
  “Нет! Он был другом Паркера. Они договорились об этом между собой ”. Его тон был пренебрежительным. Так устроен мир. Те, кто обладает властью и влиянием, сваливают все на великих немытых внизу. Факт из жизни. “Поэтому они отправили меня обратно”, - продолжил он и невесело рассмеялся. “У них так и не нашлось времени перевести меня, и я стал очень заядлым курильщиком”.
  
  Джейсон сделал последнюю затяжку и затушил сигарету о выложенный плиткой камин. Он сел и одарил Теннисона солнечной, сияющей улыбкой.
  
  “Вот и все”.
  
  Теннисон кивнул. “Вы помните имя врача? Того, который вас осматривал?”
  
  “Если бы я это сделал, то ничем бы не помог. Он умер от рака, славный парень. Кажется, его звали как-то Эллис ”.
  
  Далтон сделал пометку.
  
  Теннисон сказал: “Это были все мальчики, Джейсон? Или конкретно очень маленькие?”
  
  “Малыши, ему нравились малыши”.
  
  “У вас есть работа?”
  
  “Нет. Никакой квалификации. Пятилетний ребенок читает лучше меня. Я выполняю случайную работу по дому, чиню машины ”. Он улыбнулся простой, детской улыбкой. “Я напиваюсь, а иногда и злюсь”.
  
  “И тогда у тебя возникают проблемы?” Теннисон колебался. “Ты когда-нибудь рассказывал кому-нибудь о своем прошлом, Джейсон?”
  
  “В этом нет смысла”. Снова бесцеремонное увольнение. “Я просто должен жить с этим”.
  
  Теннисон застегнула свой портфель и села, положив его на колени, обхватив руками бока. Она тихо сказала: “Я сделаю все возможное, чтобы посадить этого человека. Я обещаю тебе”.
  
  Джейсон уставился на нее, как будто она могла иметь в виду именно это, а затем резко рассмеялся. “Ты даже его не поймала, не так ли?”
  
  У нее не хватило духу солгать ему. Она покачала головой, и Джейсон снова рассмеялся, резко и сердито.
  
  Он вывел их из дома, прошел мимо детской коляски в коридоре и встал босиком на бетонный балкон. Короткий лестничный пролет вел вниз, к дорожке, усеянной битыми бутылками и раздавленными пивными банками. Ветерок трепал верх пижамы Джейсона. С ним произошла перемена. Он последовал за ними, говоря механическим монотонным голосом, рассказывая им историю, его дыхание было учащенным.
  
  “Однажды вечером дома мы смотрели документальный фильм "Нацистские штучки". Этот парень руководил концентрационным лагерем, вы знаете, что это такое?”
  
  Теннисон и Далтон остановились, чтобы послушать. Они оба кивнули.
  
  Джейсон откинулся назад, его лопатки прижались к бетонной стене. “Да, ну, этого парня звали ‘Ангел смерти’, верно? И после войны он сбежал, верно? Его так и не повесили, никто его не арестовал, никто не привлек к суду ...” Он издал странный каркающий смешок. “Совсем как Паркер. Он расправлялся со мной в течение восьми лет, он расправлялся с каждым мальчиком, находящимся на его попечении. Знаете, как мы его называли? Мы называли его ‘Хранитель душ ’. ” Он ухмыльнулся им сверху вниз.
  
  Теннисон протянула руку. “Поднимайся обратно по лестнице, Джейсон. На лестнице стекло, ты поранишься ...”
  
  Пальцы Джейсона разорвали верх пижамы. Он сорвал его и швырнул вниз по лестнице. “Хочешь посмотреть, что ‘Хранитель’ сделал со мной?”
  
  Он, пошатываясь, спустился по ступенькам к Теннисон. Далтон напряглась, собираясь прыгнуть, думая, что он собирается напасть на нее. Но Джейсон обернулся, показывая бледные шрамы на своей тощей спине. Теннисон коснулась его плеча и нежно провела рукой по твердым выступам сморщенной плоти. “Я заставлю его заплатить, Джейсон, я обещаю тебе ...”
  
  Джейсон медленно повернулся, и Теннисон едва могла вынести ужасную безысходную тоску в его глазах. Скрытая боль, мучения тех лет были даже хуже, чем ужасные шрамы. Его губы дрожали, но он не мог говорить. Он склонил голову и молча кивнул, его волосы рассыпались по обнаженным белым плечам.
  
  Теннисон упал. Сгорбившись внутри, с пересохшим и сдавленным горлом, она услышала его мучительный шепот, уносимый ветерком вниз по бетонной лестнице. “Хранитель душ.    .    . Хранитель душ.”
  
  Бронвен стояла у машины с открытой задней дверцей. “Мы только-только успеем на ваш поезд”.
  
  Выбившись из сил, Теннисон швырнула свой портфель внутрь. Она повернулась, придерживая дверь, чтобы в последний раз взглянуть на богом забытое место. Она схватилась за горло. Джейсон балансировал на краю балкона. Его руки были широко раскинуты, обнажая грудную клетку, узкую грудную клетку. Он качнулся вперед.
  
  “Джейсон! Нет!” Крик Теннисона был пронзительным, почти визгом. “НЕТ!”
  
  Он упал бледным пятном, перевернувшись в воздухе, и они услышали, как его тело ударилось о землю с мягким влажным звуком, скрытым за бетонным парапетом. Далтон бросилась вперед по заросшему кустарником участку грязи и перелезла через стену. Теннисон в своих ботинках на каблуках с трудом карабкалась вверх по склону. Она ухватилась за стену и вытянула шею, чтобы что-нибудь разглядеть. Далтон стоял на коленях возле распростертого тела, щупая его пульс. Он приподнял веки, ища рефлекс. Он очень нежно обхватил голову Джейсона руками и посмотрел на Теннисона.
  
  Теннисон знала, что он тяжело ранен, но не мертв, потому что мальчик плакал. Она видела, как слезы текли по его щекам из закрытых глаз.
  
  Она закрыла глаза и прислонилась лбом к грубому серому бетону. Слезы жгли ей глаза, но она не плакала. Она отказывалась плакать. Она держалась за эту эмоцию, копила ее, нуждаясь в ней как в лекарстве, придающем ей сил для того, что она должна была сделать.
  
  
  Теннисон сидела за одной из трех компьютерных консолей в отделе документации полицейского участка Кардиффа. Было 12:35 пополудни, и поезд давно ушел. Бронвен стояла, скрестив руки на груди, и смотрела через плечо. Теннисон прокрутила список адресов вверх по экрану. Она сделала глоток чуть теплого кофе и заварила Гадость! Лицо. Она записала адрес и подняла блокнот.
  
  “Вы можете как-нибудь перепроверить это для меня?” Бронвен колебалась, потирая ладони. “Время обеда. Давай, посмотрим, что ты можешь сделать”.
  
  Бронвен взяла простыню и вышла, чуть не столкнувшись с Далтоном. Теннисон с тревогой поднял голову.
  
  “Он будет жить. Сломана нога и тазовая кость”. Далтон сбросил плащ, бросив на Теннисон прямой взгляд, чтобы успокоить ее. “С ним все в порядке”.
  
  “Тебя долго не было”.
  
  “Да, он… он хотел, чтобы я был с ним. Далтон откашлялся. “Он плакал, продолжал говорить, что сожалеет ... сожалеет о том, что плакал”. Далтон слабо улыбнулся. Он все еще был сильно потрясен. “Его жена и ребенок, я послал за ними такси”.
  
  “В два двадцать пять отправляется другой поезд”, - сказала Теннисон, взглянув на часы. Она уже вернулась к изучению экрана, сосредоточившись.
  
  “Джейсон и Энтони, это слишком большое совпадение”. Она закусила губу. “Если Эдвард Паркер-Джонс ушел, возможно, то же самое сделал тот же офицер полиции”.
  
  Она смотрела на экран, но все равно чувствовала беспокойство Далтона. Она позволила ему идти своим путем, позволила ему довериться ей. Рано или поздно ему пришлось бы заплатить за эту привилегию. Она решила, что время пришло.
  
  “Есть какие-нибудь новости о Джексоне?” Спросил Далтон. Он несколько раз моргнул, когда она посмотрела на него. “Вы сказали, что его подобрали ...”
  
  “Нет. А как насчет вас? Вы уже получили известия из больницы?”
  
  Он невольно коснулся своей забинтованной руки. “Нет, еще нет”, - натянуто сказал он. “Все еще жду”.
  
  “Сколько времени это займет?”
  
  “Не знаю”.
  
  Наступила тишина. Теннисон откинулась на спинку стула и смерила его холодным взглядом. Далтон поерзал, затем засунул руки в карманы, слабо демонстрируя безразличие.
  
  Да, время определенно настало.
  
  “Почему бы вам не рассказать мне, что такой высокопоставленный человек, как вы, делает в этом расследовании?”
  
  “Что вы имеете в виду?” Далтон взорвался.
  
  “Вы из отдела по борьбе с мошенничеством, получили университетское образование, вы работаете рука об руку с Чизвиком, вы отчитываетесь перед ним”. Теннисон широко развела руками. “Ради Бога, когда же ты собираешься признаться! Ты моя пара, давай!”
  
  Далтон уставился в пол, без сомнения, надеясь, что появится зияющая пропасть и поглотит его. Он покачал головой взад-вперед. “Я должен доложить коммандеру Чизвику, если - только если - ваше расследование пересекется с другим расследованием”.
  
  Теннисон ждал.
  
  “Да? И? Давай, теперь ты начал”. Теннисон впивался в него глазами всякий раз, когда у него хватало наглости встретиться с ними взглядом. “Ты должен доложить Чизвику. О чем именно?”
  
  Далтон был глубоко несчастным человеком. Его обычный загар выглядел не слишком здоровым. “Речь идет о шантаже помощника заместителя главного комиссара. Он был или находилась в вынужденном отпуске в течение восьми месяцев. За шесть месяцев до угроз шантажа. ”
  
  Теннисон уставился на него. Она щелкнула зубами. “Я в это не верю”.
  
  “Один из самых высокопоставленных офицеров, когда-либо подвергавшихся дисциплинарным процедурам. Дело было передано в Министерство внутренних дел из Скотленд-Ярда ...”
  
  “Так кто же это, черт возьми?”
  
  Далтон подпрыгнул, как будто ее лай укусил его. “Помощник заместителя комиссара Джон Кеннингтон”. Это только что выползло наружу.
  
  “Что происходило до шантажа? Восемь месяцев - долгий срок. Должно быть, это было что-то серьезное”.
  
  “Его возможная связь с бандой педофилов”, - сказал Далтон.
  
  Теннисон подперла лоб рукой, покачивая головой взад-вперед. Она думала о том, что у нее, должно быть, каша вместо мозгов. До сих пор даже не подозревала. И это было так очевидно - весь этот кровосмесительный шпионаж, слухи и тяжелые намеки. Где она жила? Диснейленд?
  
  Вошла Бронвен. Она улыбалась.
  
  “Маргарет Спил. Сейчас она живет в...”
  
  “Лондон!” Воскликнул Теннисон, вскакивая. “Большое вам спасибо!”
  
  
  “Кеннингтон категорически отрицал все обвинения в противоправных действиях, которые также включали взяточничество и оказание услуг, и он сотрудничал в полном расследовании. Был привлечен мой отдел, мы изучили каждый журнал регистрации, письмо, документ во всем его личном деле. Мы проверили его партнеров за пределами полиции - квитанции, счета за отель, авиабилеты. ”
  
  Теннисон и Далтон сидели на скамейке запасных на платформе 4 в ожидании лондонского поезда. Дождь прекратился, но дул противный порывистый ветер, тасуя сигаретные пачки и обертки от конфет у их ног, разбрасывая их по углам.
  
  Не в силах переварить кофе British Rail, Теннисон пила горячий шоколад из пластикового стаканчика. Она все еще пыталась осознать то, что сказал ей Далтон. Она была ошеломлена этим, двурушничеством, происходившим повсюду, в то время как она надрывалась, делая все возможное, чтобы провести честное, профессиональное расследование. Ее гнев, как и другие бурные эмоции, бурлил под поверхностью.
  
  “И каков был результат в конце этого большого расследования?”
  
  “Полтора миллиона фунтов спустя мы так и не смогли доказать обратное”. Упершись локтями в колени, Далтон наклонился вперед, разглаживая скотч на забинтованной руке в том месте, где отклеился край. “И никаких доказательств того, что он был вовлечен в какую-либо извращенную сексуальную активность”.
  
  Теннисон нахмурилась про себя. Что-то здесь не имело смысла. Пока она не могла точно определить, что именно.
  
  “Кеннингтона восстановили в должности, но перевели в другой отдел”, - продолжил Далтон. “Все расследование заставило всех по-настоящему нервничать, особенно если оно когда-либо просочилось в прессу”.
  
  “Ну, конечно, ” едко сказал Теннисон, “ и они закрыли это дело”. Закрыли и ее тоже.
  
  “Но все открылось снова”. Далтон посмотрел на нее исподлобья. “Около шести месяцев назад, по собственной воле, Кеннингтон...”
  
  “Признались в этом?”
  
  Далтон покачал головой. “Нет, на этот раз его шантажировали. Он хотел выдвинуть обвинения. Но, я полагаю, под давлением он отступился. Он подал в отставку. Дело так и не было возбуждено”.
  
  Гнев Теннисона опасно разгорелся. “А кто занимался шантажом?”
  
  “Я не знаю. К тому времени я был отстранен от дела ”. Он в полной мере ощутил воздействие ее недоверчивого взгляда и настаивал: “Я действительно не знаю. Но я бы сказал, кто бы это ни был, он должен иметь какое-то отношение к вашему расследованию, иначе зачем бы они привлекли меня? ”
  
  “Вы ожидаете, что я поверю в то, что Кеннингтон был готов выдвинуть обвинения в шантаже, но так и не назвал, кто это с ним делал?”
  
  “Если он и сделал это, мне никогда не говорили ...”
  
  Теннисон решила, что ей тоже не по вкусу горячий шоколад British Rail. Она встала и бросила недопитую чашку в корзину. Она ходила взад-вперед, шарф развевался на холодных порывах ветра. Она остановилась перед Далтоном.
  
  “Всплывало ли когда-нибудь имя Эдварда Паркера-Джонса? Была ли доказана какая-либо связь между ним и Кеннингтоном?”
  
  “Отдел по борьбе с мошенничеством обнаружил, что Кеннингтон сделал Паркеру-Джонсу несколько благотворительных пожертвований”. Далтон поднял руку, предупреждая яростный кивок Теннисона. “Но все они были законными, все задокументированы. Консультационный центр был лишь одной из ряда организаций, которым Кеннингтон жертвовал деньги. Они не нашли ничего компрометирующего”.
  
  Теперь запах от всего этого был просто невыносимым.
  
  “Может быть, поэтому Чизвик хочет, чтобы я отстал от Паркер-Джонса?” Далтон сделал неопределенный жест. Теннисон надавил на него. “Должна быть какая-то причина, если только… шантажом занималась Паркер-Джонс? ”
  
  “Ни за что. Как я уже сказал, его выписали”.
  
  “Как вы думаете, кто это был? Да ладно, вы же должны кого-то подозревать”, - сказал Теннисон, теряя терпение.
  
  Далтон поднял на нее глаза. “Это мог быть Джексон”.
  
  “Да, всегда есть Джексон”. Теннисон расхаживала взад-вперед, откидывая со лба растрепанные ветром волосы. “Позволь мне попробовать это на тебе”. Она пробовала это на себе в той же степени, что и на Далтоне. “Кеннингтон подвергся расследованию и пришел пахнущим розами. Должно быть, он был очень уверен в себе, но затем был вынужден уйти в отставку. Конни продавал свою историю Джессике Смити, верно? Утверждая, что он был готов назвать имена - одно из них - высокопоставленный офицер полиции. Что, если это был Кеннингтон? Конни был просто мальчиком по найму, прихлопни его, как муху. Он был просто ребенком, без родителей, некому даже опознать его тело ”.
  
  Теннисон стояла перед Далтоном, откидывая волосы назад и глядя на него сверху вниз. Далтон был сосредоточен на своей руке, прижимая скотч большим пальцем.
  
  
  В ту минуту, когда суперинтендант Холлидей вошел в дежурную часть, Отли уловил предупреждающий сигнал. Он был в одном из своих дерганых настроений. Он продолжал извиваться под воротником и потирать горло, как будто подвергался медленному удушению. Большинство сотрудников отдела нравов были там, занятые своими столами. Рэй Хебдон посмотрел на Ларри Холла, который, в свою очередь, посмотрел на Хасконса и Лилли. Норма перестала печатать.
  
  В зале воцарилась тишина. Холлидей постучал по своим часам. Было уже далеко за полдень, перевалило за пять.
  
  “Есть ли кто-нибудь в этом здании, кто может сказать мне, где находится старший детектив-инспектор Теннисон?”
  
  “Она на пути из Кардиффа, босс, ждем ее с минуты на минуту”, - крикнул Отли.
  
  Холлидей кивнул, плотно сжав губы. Он повернулся, чтобы уйти, и вернулся, кипя от злости. Он указал на Хасконса и Лилли - доступные мишени, на которых можно было выместить свой гнев.
  
  “И вы двое, насколько я могу судить, вели себя так, что это можно описать только как совершенно фарсовую манеру, которая, если бы когда-нибудь стала достоянием гласности, поставила бы под угрозу не только меня, но и весь этот департамент”.
  
  Лилли покраснела, в то время как Хасконс выглядел вызывающе. Отли отвернулся, чтобы скрыть усмешку.
  
  Коммандер Чизвик толкнул дверь, сказал Холлидею: “В вашем кабинете”, - и вышел.
  
  “Просто скажи мне - что, во имя Всего Святого, заставило тебя это сделать?”
  
  “Но мы задержали Джексона, сэр!” Запротестовал Хасконс, поднимаясь на ноги. “Он по-прежнему главный подозреваемый в убийстве Колина Дженкинса”.
  
  Дверь снова открылась, и появилось суровое лицо Чизвика.
  
  “Извините, я сейчас подойду”, - сказал Холлидей. Он направился к двери, потирая затылок. Он резко обернулся. “Сержант Хасконс, констебль Лилли - вы вернетесь на Саутгемптон-роу с завтрашнего вечера. Инспектор Рэй Хебдон уйдет сегодня. Вот и все”.
  
  Он толкнул дверь, и что-то привлекло его внимание. К доске объявлений была приколота кукла с золотистыми кудрями, в розовом платье с оборками и розовых атласных туфельках. Надпись печатным шрифтом над ним гласила: “ДИ ХЕБДОН. ФЕЯ НЕДЕЛИ”.
  
  Ноздри Холлидея дернулись. “Уберите это дерьмо!” Он выпалил.
  
  Дверь со скрипом остановилась, и в наступившей тишине все посмотрели друг на друга. Отли прислонился к столу, засунув руки в карманы.
  
  “Просто мимолетная мысль, но кто-нибудь имеет хоть малейшее представление, где она?” Он кивнул на часы. “Она должна была уехать из Кардиффа несколько часов назад!”
  
  
  14
  
  
  О прибытии в Лондон Теннисон намеренно не сообщил. Она отправила Далтона за машиной, а сама взяла такси до Ислингтонского отдела пробации, проинструктировав его встретиться с ней там. Было уже больше пяти часов, и она боялась, что Маргарет Спил могла уйти, но она этого не сделала. Она писала отчеты в крошечном захламленном кабинете, который выглядел каким-то непостоянным, как будто она находилась в процессе переезда - Теннисон не мог решить, в какой именно.
  
  Какой бы временной ни была ее должность, саркастическая манера Маргарет Спил оставалась неизменной, точно такой же, как и раньше. В циничном изгибе ее рта было что-то чрезвычайно раздражающее. Своей миниатюрной жизнерадостностью она напомнила Теннисон щебечущего с важным видом воробья с проблемой отношения к жизни: каким бы умным ты себя ни считал, я знаю, что я умнее.
  
  “Итак, что я могу для вас сделать, старший инспектор?” устало спросила она, указывая на стул. Ее губы изогнулись. “Вам нужны еще мальчики с улиц?”
  
  Теннисон села. Она поставила свой портфель на выцветший ковер и выпрямилась. Ей надоело выслушивать всякую чушь, особенно от дерзкого воробья с раздражающей ухмылкой.
  
  “Одно время вы работали в Кардиффе, да?”
  
  Маргарет Спил откинулась на спинку стула. Она быстро пришла в себя. “Да, и в Ливерпуле. И я также работала в Бирмингеме ”.
  
  “Работал ли Эдвард Паркер-Джонс также в Ливерпуле и Бирмингеме?”
  
  “Нет”.
  
  “Что ж, мы можем быть благодарны за это, не так ли?” Глаза Маргарет Спил сузились под темной челкой; теперь она была немного неуверенной, становилась раздражительной. Теннисон продолжал нападать. “Вы знаете Энтони Филда?”
  
  Жесткий взгляд и хмурый взгляд.
  
  “Нет? А как насчет Джейсона Болдуина? Он проживал в...”
  
  “Да”, - перебила Маргарет Спил. “Да, я помню Джейсона”.
  
  “У вас есть отношения с Эдвардом Паркером-Джонсом?”
  
  “Я не думаю, что это вас касается”, - сказала Маргарет Спил тихим, возмущенным голосом.
  
  “Но это так. Это во многом мое дело”. Теннисон наклонилась к ней. Она посмотрела ей прямо в лицо. “Джейсон пытался покончить с собой сегодня днем, прямо у меня на глазах, Маргарет. Он готов сделать заявление о том, что, когда он был на попечении Паркер-Джонс, он подвергался сексуальному насилию в течение шести лет. В то время вы были его надзирателем за условно-досрочным освобождением!”
  
  Рука Маргарет Спил дернулась к горлу. Ее пальцы теребили ожерелье из нефритовых бусин. Ее бледная шея была напряжена.
  
  “Вы были надзирателем Джейсона, не так ли? Надзиратель Джейсона Болдуина”.
  
  “Да, да, я была такой”, - сказала Маргарет Спил едва слышным шепотом.
  
  “Можете ли вы что-нибудь сказать по поводу этих обвинений? Знали ли вы о них, когда работали в Кардиффе?”
  
  Маргарет Спил изо всех сил пыталась осознать это. Ее жизнерадостный сарказм исчез, она была потрясена. Она предприняла отважное, отчаянное усилие, которое прозвучало лишь слабо. “Джейсон всегда лгал, он был навязчивым лжецом...”
  
  “Десятилетнему мальчику, Маргарет, а ты отказывалась ему верить, и у него было еще шесть лет жестокого обращения”, - неумолимо продолжал Теннисон.
  
  “Это неправда!” Она покачала головой, почти от боли. “Это ужасно… если бы я поверила, хоть на мгновение ...”
  
  “Поверь в это, Маргарет. Что ты знаешь о Конни? Колин Дженкинс-Маргарет?”
  
  “Я говорила вам правду! Клянусь, я даже не приходила сюда до тех пор, пока полтора года назад. Эдвард не связался со мной. Он даже пытался возобновить наши отношения ...” Она опустила голову. Теннисон дала себе волю. Она верила, что Маргарет Спил была искренне расстроена, ей даже было жаль ее, но сдерживаемый гнев Теннисон разжигал страсть докопаться до гнилой сути этого дела, безжалостно выставить его на свет божий, независимо от того, кто пострадал по пути.
  
  “Вы уверены?” Спросила Маргарет Спил, слабо хватаясь за соломинку. “Вы знаете, эти молодые парни придумывают истории, и я помню Джейсона ...”
  
  “Маргарет, вы также помните, осматривал ли врач Джейсона Болдуина?”
  
  “Да, конечно, его обследовали”.
  
  “Маргарет, ты помнишь офицера полиции? Кого-нибудь, кто знал Паркера-Джонса в Кардиффе?”
  
  “Вы имеете в виду Джона Кеннингтона?”
  
  Лицо Теннисон оставалось спокойным, у нее не дрогнул ни один мускул. Она чувствовала себя так, словно в нее ударила молния. Почти без паузы она беспечно сказала: “Возможно, это Джон Кеннингтон. Вы помните, в каком звании он был и был ли он в форме или в штатском?”
  
  “Er, yes, um…” Сбитая с толку, все еще находясь в состоянии шока, Маргарет Спил потерла лоб. “Я думаю, он был суперинтендантом. Я никогда не видела его в форме. Сейчас он живет в Лондоне.”
  
  Как будто это не представляло особого интереса, Теннисон небрежно сказал: “Вы случайно не знаете, Джон Кеннингтон и Паркер-Джонс все еще поддерживают связь? Все еще дружны?”
  
  “Да, да, я так думаю”.
  
  Теннисон поблагодарила ее и ушла. По пути к выходу она услышала, как Маргарет Спил рыдает за своим столом. Ей не понравилась эта женщина, хотя она и пожалела ее.
  
  
  Теннисон сидел на водительском сиденье перед домом с крутым остроконечием и окнами в белых свинцовых рамах, густой заросли хвойных деревьев защищали его от дороги. Далтон, очень подавленный, одеревенело сидел рядом с ней. Теннисон открыла дверь и посмотрела на него. Он знал, что она собиралась сделать, и каковы были последствия, и они оба знали, куда это его поставило. Между молотом и наковальней. В любом случае, это его решение, подумала она. Теперь он был большим мальчиком, а она уж точно не была кормилицей.
  
  “ Ты можешь остаться в машине, если хочешь! - Прямо сказал Теннисон.
  
  Далтон стиснул челюсти, прикусил язык и потянулся к дверной ручке.
  
  
  Экономка средних лет с иностранным акцентом проводила их в большую Г-образную гостиную. Из французских окон открывался спокойный вечерний вид на выложенный плитами внутренний дворик с каменными вазами с цветами, а за каменной балюстрадой простиралась лужайка, спускающаяся к буковой роще.
  
  Напольные часы, на неопытный взгляд Теннисона, подлинный антиквариат, торжественно тикали в углу, подчеркивая тишину. На маленькой платформе стоял детский рояль, на пюпитре стояла мелодия Шопена. Два длинных дивана со спинками-крылышками, обитых розовым шелком, стояли друг напротив друга за кофейным столиком, который был больше кухонного в квартире Теннисона. Камин был из белого лакированного дерева, инкрустированного листовым золотом, а на каминной полке стояли семейные фотографии в изящных серебряных рамках. Теннисон подошел поближе.
  
  “Ну, он купил это не на зарплату”, - таково было ее взвешенное мнение после того, как она окинула комнату беглым взглядом. “Это место, должно быть, дорогого стоит”.
  
  “Так случилось, что это принадлежит моей жене”.
  
  В дверях стоял Джон Кеннингтон. Он вошел, высокий и представительный, с серебристыми волосами, зачесанными назад с высокого загорелого лба. В молодости он, должно быть, был потрясающе красив. Даже одетый в бежевый кардиган на пуговицах, темно-зеленые вельветовые брюки и мягкие кожаные мокасины, он создавал впечатление тонкого вкуса и непринужденной элегантности. Он был совершенно спокоен, обаятелен и довольно покровительственен.
  
  Теннисон никогда раньше с ним не встречался. Однажды она видела его издалека, на грандиозном приеме в честь делегации европейских начальников полиции. В данный момент она была немного взволнована, как им самим, так и окружающей обстановкой, но будь она проклята, если покажет это.
  
  - Я старший детектив-инспектор Джейн Теннисон, - официально представилась она, - а это детектив-инспектор Брайан Далтон.
  
  Кеннингтон не пригласил их сесть. Он перевел взгляд с одного на другого и небрежно почесал бровь.
  
  “В чем, по-видимому, проблема?”
  
  “Я расследую смерть маленького мальчика, Колина Дженкинса. Вы его знаете?”
  
  Кеннингтон покачал головой. Он подошел к камину.
  
  Теннисон повернулась к нему лицом. “Вы знаете Джеймса Джексона?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы знаете некоего Энтони Филда, сэр?”
  
  “Нет”.
  
  “Джейсон Болдуин?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы знаете Эдварда Паркера-Джонса?”
  
  Кеннингтон поколебался, прежде чем покачать головой. “Нет, я не могу сказать, что верю”.
  
  Дедушкины часы продолжали тикать в наступившей короткой тишине.
  
  “Одно время вы служили в Манчестере, - сказал Теннисон, - а до этого в Кардиффе, это верно?”
  
  “Да”.
  
  “Встречались ли вы когда-нибудь с мисс Маргарет Спил?” Она внимательно наблюдала за ним. “Сотрудник службы пробации?”
  
  Кеннингтон снова покачал головой, на этот раз более резко. “Извините, я не помню этого имени”.
  
  Он умел отгораживаться, и это могло продолжаться всю ночь. Теннисон не мог терять времени.
  
  “Ваша недавняя отставка, сэр - вы собирались выдвинуть обвинения, которые в связи с вашей отставкой ...”
  
  “О чем именно идет это расследование, старший инспектор?”
  
  Его тон стал резче. Он больше не занимал звания помощника заместителя комиссара, но сохранил солидность прошлой власти, престиж должности, которая требовала определенного уважения.
  
  “Я был бы вам очень признателен, если бы вы ответили на вопросы, сэр”, - настаивал Теннисон, отказываясь терпеть издевательства или покровительство.
  
  “У меня нет желания отвечать на что-либо еще, и я был бы признателен, если бы вы покинули мой дом”. Он сделал резкий жест увольнения. Далтон переступил с ноги на ногу. Он посмотрел на Теннисона с немой мучительной мольбой в глазах.
  
  “Колин Дженкинс также использовал имя Конни”, - сказал Теннисон, выпрямляясь. “Вы помните, чтобы когда-нибудь встречались с ним? Ему было пятнадцать лет, примерно моего роста, со светло-рыжими волосами. Он был, сэр, практикующим гомосексуалистом... ”
  
  На щеках Кеннингтона выступили красные пятна. Он был почти на фут выше Теннисон и вышел вперед, используя это, чтобы запугать ее.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы оба ушли. Сейчас же”.
  
  Далтон был уже на полпути к двери. Он хотел физически потащить Теннисон за собой, но женщина не сдвинулась с места. Она стояла на своем, указывая на серебряные рамки на каминной полке.
  
  “Я просто заметил, что… у вас есть несколько фотографий молодых...”
  
  “Они мои сыновья”, - сказал Кеннингтон, и его возмущение придало его голосу резкую хрипотцу. “Пожалуйста, немедленно покиньте мой дом!” Он стоял над ней, дрожа, сжимая и разжимая кулаки.
  
  “Шантажировал ли вас Колин Дженкинс? Пытался ли Паркер-Джонс оказать на вас давление? Кто из них шантажировал вас? Знали ли вы, что Колин продавал свою историю газетам? ”
  
  Кеннингтон занес кулак, как будто собирался ударить ее. Он опустил его, когда в комнату быстрым шагом вошла привлекательная женщина средних лет с коротко подстриженными в молодежном стиле седыми волосами, которые ей действительно шли. Она прошла мимо Далтона и огляделась, неопределенно улыбаясь.
  
  “О! Мне жаль...” Она посмотрела на своего мужа. “Джон?”
  
  Теннисон шагнула вперед, протягивая руку. “Миссис Кеннингтон, я...”
  
  Кеннингтон схватил ее за локоть и начал толкать. Теннисон высвободила руку и отступила назад, подняв обе руки.
  
  “Пожалуйста!” Она разгладила рукав. “Миссис Кеннингтон, ваш муж просто отвечал на несколько вопросов. Я расследую смерть пятнадцатилетнего мальчика по найму, и я...”
  
  Глаза миссис Кеннингтон расширились от тревоги, когда ее муж толкнул Теннисон через комнату. Наклонившись вперед с каменным лицом, он вытолкнул ее впереди себя в коридор и продолжил путь.
  
  “Его звали Колин Дженкинс, возможно, вы читали об этом ...”
  
  Затихающий голос Теннисона был прерван звуком входной двери, с силой распахнувшейся на петлях.
  
  Далтон и миссис Кеннингтон посмотрели друг на друга. Трудно было понять, кто был шокирован больше. Далтон собрался с мыслями и быстро вышел.
  
  Стоя у кофейного столика, миссис Кеннингтон протянула руку и, не глядя, взяла сигарету из черной шкатулки черного дерева. Входная дверь с грохотом захлопнулась. Она держала сигарету между пальцами и медленно и намеренно мяла ее, ее лицо застыло в белой маске.
  
  
  Теннисон, сидевшая рядом с Далтоном, въехала во двор позади полицейского участка Саутгемптон-роу. Это было ее старое подразделение, до того, как ее перевели в отдел нравов Сохо. Ее бывший босс, старший суперинтендант Кернан, пересекал двор к своей машине. Искренне или намеренно - трудно сказать - он случайно ее не увидел. Она опустила окно и высунула голову наружу.
  
  “Угостить тебя выпивкой?”
  
  Он подошел довольно неохотно. “Извините, я и так опаздываю”. Его пухлые щеки и тяжелые челюсти всегда напоминали ей недовольного бурундука. Она ни разу не могла вспомнить, чтобы он выглядел счастливым, за исключением тех случаев, когда он был зол. Он кивнул Далтону. “Все в порядке, не так ли?”
  
  “Что вы знаете о Джоне Кеннингтоне?” Спросил Теннисон.
  
  Кернан вздохнул и уставился куда-то вдаль. Он не ладил с женщинами, занимающими руководящие посты в полиции, и это в полной мере относилось к Теннисон. Она была настоящим брейкером. Он наклонился к окну.
  
  “Он только что получил золотое рукопожатие. Почему?”
  
  “Он гомосексуалист?”
  
  Кернан резко рассмеялся. “Я не знаю - почему ты спрашиваешь?”
  
  Теннисон открыл дверь и начал выходить. Кернан попятился, делая отрицательный жест. “Мне нужно идти, Джейн ...”
  
  Теннисон все-таки вышла. Плечи Кернан поникли, когда она столкнулась с ним лицом к лицу. “Майк, мне нужно знать, потому что я думаю, что он замешан в этом убийстве, мальчик по найму...”
  
  “Мне нечего вам сказать”. Его лицо было закрытой книгой.
  
  Теннисон одарила его тяжелым, пронизывающим взглядом. Она сказала тихим, настойчивым голосом, в котором звучала почти мольба: “Они маленькие дети, Майк, некоторым из них одиннадцать и двенадцать лет - ровесники твоего мальчика. Все, чего я хочу, - это правды ”.
  
  Кернан осторожно взглянула на Далтона в машине и отошла подальше. Он посмотрел на нее сверху вниз пустыми глазами. “Ты хочешь, чтобы я объяснил это по буквам?”
  
  “Да”.
  
  “Если вы снова начнете копать грязь на Кеннингтона, ” пробормотал он, качая головой, “ это будет пустой тратой времени. Возможно, он больше не будет крупной рыбой, но у него будет чертовски много друзей, которые все еще ею являются. Если пойдут слухи, вы предупредите их и не подойдете к ним близко, и это не поможет детям, не остановит игроков. Они все еще будут на улицах. Тебе следует отказаться от этого, Джейн. ”
  
  “Даже если бы он был высокопоставленным офицером полиции”, - горячо сказал Теннисон. “Даже если в этом замешаны судьи, политики, адвокаты ...”
  
  “Кеннингтон теперь уволен из полиции”, - тяжело сказал Кернан, пытаясь вразумить ее. “Не обращай внимания, это лучший, единственный совет, который я могу тебе дать”.
  
  Теннисон медленно кивнула, но это его не обмануло. Она поджала губы. “Открыта вакансия суперинтенданта, вы знаете, в каком районе?”
  
  Кернан мгновение пристально смотрел на нее. Он поднял руку, широко растопырив пальцы. Пять. Он ухмыльнулся и сказал уголком рта: “Ты становишься игроком, да?”
  
  Теннисон кивнула. Она вернулась в машину и захлопнула дверцу. Она завела двигатель и дала задний ход. Кернан стоял и наблюдал.
  
  “Спокойной ночи!” - крикнул он.
  
  “Спасибо, Майк”, - сказал Теннисон, отступая.
  
  Кернан ударил открытой ладонью по крыше машины, и она рванула с места, через арку на главную дорогу. Он устало покачал головой, озадаченный и взбешенный. Если он не мог трахнуть женщину любой ценой - а, черт возьми, он не мог, - почему он так восхищался этой чертовой сукой?
  
  
  Двадцать минут спустя Теннисон бросила портфель на стол, повесила пальто на спинку стула и сгребла пачки отчетов, внутренних записок и телефонных сообщений, накопившихся в ее отсутствие. После двенадцати часов подряд на работе она боролась с изнуряющей усталостью чистой нервной энергией. Ее нервные окончания звенели.
  
  Далтон последовал за ней. У него был вялый, выжатый вид, классические симптомы - мешки под глазами и бледный цвет лица, пот стекал у корней волос.
  
  Он стоял, опустив плечи, прилагая огромные усилия. “Могу я кое-что сказать, действительно извиниться, но у меня не было особого мнения по этому вопросу, и я ...”
  
  Его голос затих, когда он понял, что она не слушает, слишком поглощенная просмотром сообщений. Повисла тишина.
  
  “Что? Мне жаль?”
  
  “Мне жаль, и, ну ...” Его речь запиналась. “Я не знаю, где я. Как будто я в каком-то подвешенном состоянии ...”
  
  Теннисон была предельно внимательна. Далтон, казалось, распадался у нее на глазах. Он был не в состоянии смотреть на нее, слишком смущенный, или испуганный, или что-то в этом роде, и все это выплеснулось наружу потоком, плотинным взрывом грубых чувств.
  
  “Я не могу спать, и, ну, моя девушка, я ей не сказал. Я даже боюсь заниматься с ней сексом, потому что ...” Он болезненно сглотнул. “Это просто постоянно висит надо мной. Что, если у меня СПИД?” Его глаза внезапно наполнились слезами. Он подавил рыдание, стоя там одиноким и жалким. “Мне жаль, жаль...”
  
  Теннисон подошла к нему и обняла его. Она крепко, успокаивающе обняла его. Она чувствовала, как он дрожит внутри. Она отступила назад, держа его за плечи.
  
  “Послушайте, любой на моем месте чувствовал бы то же самое. И послушай - я думаю, тебе будет полезно сесть и по-настоящему все это обсудить ... с кем-то, кто понимает все твои страхи - и они реальны, Брайан ”. Она коснулась его мокрого лица. “ Ты иди и умойся. У меня здесь для тебя контакты, хорошо? Она кивнула в сторону своего стола. “Может быть, тебе и твоей девушке стоит пойти вместе”.
  
  Далтон судорожно вздохнул. “Да, спасибо. Большое спасибо”.
  
  Он вытер лицо тыльной стороной ладони и повернулся, чтобы уйти. Теннисон подождала, пока закроется дверь. Она прижала обе руки к лицу, закрыв глаза. Она задержала глубокий вдох, досчитав до пяти, а затем вернулась к работе, забирая свои сообщения и возвращаясь к своему креслу.
  
  В дверь постучали. Заглянул Отли.
  
  “У нас Паркер-Джонс в комнате для допросов номер три”.
  
  “Что?! Он здесь?” Отли кивнул. Теннисон уставился на него. “Чья это была идея, черт возьми?”
  
  “Мои”, - парировал Отли, неторопливо входя. “У нас есть несколько детей, которые узнали дом заместителя главного комиссара Кеннингтона. Плюс, собственность, где мы подобрали Джексона, принадлежит ему”.
  
  “Что?” Теннисон вскочила на ноги.
  
  “Джексон жил в доме, принадлежащем Паркер-Джонсу. Все это здесь ...” Он сделал легкомысленный жест в сторону стола. “Полный отчет”.
  
  “Кто берет у него интервью?”
  
  “Хасконы и Лилли”.
  
  Теннисон выругалась себе под нос, обшаривая заваленный стол в поисках его отчета.
  
  Длинное изможденное лицо Отли выглядело явно раздраженным. Он надрывался над этим делом, и что он получил взамен? Милая Ф.А. Властная корова. “И поскольку вас здесь не было, - сказал он, не потрудившись скрыть свой сарказм, “ и мы не смогли связаться с вами, я просто пытаюсь закрыть дело”.
  
  Теннисон вспылил. “Ты? Я знаю, во что ты играешь, но ты просто недостаточно хорош. Прекрати пытаться унизить меня при каждом удобном случае. Это не ваше дело!”
  
  “Я это знаю”.
  
  “Тогда перестаньте работать в одиночку. Я не хотел, чтобы Паркер-Джонса пока привлекали”.
  
  “У вас есть причина?” Сказал Отли, дерзкий до последнего.
  
  У нее их было с полдюжины, но будь она проклята, если станет рифмовать их, главу за стихом, в его пользу. Она отвечала за это расследование, и Биллу Отли лучше было бы разобраться с этим как можно быстрее.
  
  “Я не готова к нему” - вот единственная причина, по которой она, старший детектив-инспектор Теннисон, почувствовала себя обязанной дать дерзкому подзатыльник.
  
  
  Эдвард Паркер-Джонс, непринужденно одетый в спортивную куртку в темную клетку, воротничок и галстук, зеленые замшевые туфли, сидел в комнате для допросов D.03. Хасконс сидел прямо напротив него, с красивым синяком под глазом и рассеченной губой. У Лилли был ушибленный лоб в том месте, куда Джексон боднул его, и повязка на подбородке поверх раны, которую он смазал кремом TCP.
  
  “Да, имущество принадлежит мне. Я признала, что это так, и я бы, если бы вы спросили, предоставила информацию свободно. Мне нечего скрывать ”.
  
  Хасконс считал его крутым клиентом. Настоящий мошенник, и он встречался с несколькими. Но пока мистер Паркер-Джонс был абсолютно законным, и с ним нужно было обращаться осторожно.
  
  “У вас есть книги?” Спросил Хасконс, приподняв неповрежденную бровь. “Вам платят значительную сумму денег не только от Камденского совета, но и от Холлоуэя и Хэкни”.
  
  “Это очень большие дома, и да, если вы хотите посмотреть бухгалтерские книги, то все, что вам нужно сделать, это связаться с моим бухгалтером. Забота о бездомных - отнюдь не прибыльный бизнес. Счета за стирку, отопление, электричество, воду ... ” Он многозначительно посмотрел на часы, покачал головой и вздохнул. “Неужели все это действительно необходимо? Зачем именно меня снова привлекли? Почему обо всем этом не спросили раньше? Я был совершенно готов и сотрудничал ... ”
  
  Дверь распахнулась. Это было так, словно внутрь ворвался ледяной порыв ветра.
  
  Лилли наклонилась к микрофону. “Время шесть тридцать, и старший инспектор Теннисон только что вошел в комнату для допросов”.
  
  Хасконс бросил один взгляд на лицо Теннисона и освободил свое место. Она села на него. Она не побоялась позволить тишине затянуться, когда устроилась поудобнее, открыла блокнот и отвинтила колпачок своей авторучки. Она подняла глаза.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать нам о ваших отношениях с Маргарет Спил?”
  
  Паркер-Джонс провел пальцем по уху, откидывая назад выбившуюся прядь иссиня-черных волос. “Она моя невеста”. Вопрос не удивил его, а если и удивил, то он великолепно ответил.
  
  “Вы в 1979 году руководили приютом для мальчиков ”Харроу" в Манчестере?"
  
  “Да”.
  
  Как бы внимательно Теннисон ни изучала его, она не смогла обнаружить ни проблеска беспокойства.
  
  “А центр Кэллоуэя в Кардиффе в 1986 году?”
  
  “Да”.
  
  “Вы знаете Энтони Филда?”
  
  Легкая улыбка. “Да”.
  
  “А Джейсон Болдуин?”
  
  “Да, они оба были на моем попечении”.
  
  Теннисон притворилась, что что-то записывает. Опустив глаза, она спросила. “Вы также знаете Джона Кеннингтона?”
  
  Паркер-Джонс откинулся на спинку стула. Язык его тела ничего не выдавал. Он слегка наклонил голову. “Да, не очень хорошо, но я встречался с ним”.
  
  “Не могли бы вы рассказать мне об одном из ваших сотрудников, Джеймсе Джексоне?”
  
  “Я бы не назвал это занятостью, но иногда он делал кое-какой ремонт - ухаживал за домом и все такое”.
  
  “Насколько хорошо вы знали мистера Джексона?”
  
  “Как я уже говорил”, - сказал Паркер-Джонс, стараясь, чтобы это прозвучало устало и педантично. “Я не знал мистера Джексона ни на личном, ни на социальном уровне. Он просто время от времени выполнял для меня случайную работу. И ничего больше.”
  
  Теннисон оперлась локтями о стол. “Но он жил в доме, принадлежащем вам, мистер Паркер-Джонс”.
  
  Паркер-Джонс смотрела в потолок. Он очень терпеливо улыбался, потакая ей. “Я снова признался в этом. Я заплатил Джексону лишь номинальную сумму, и в обмен на его комнату он отремонтировал имущество. У меня нет причин знать или даже осознавать, что мистер Джексон делал в своей личной жизни ”. Он развел руками. “Я также не знал, жил ли он там на постоянной основе, поскольку он сказал мне, что у него была пожилая мать, о которой он заботился и с которой проводил много времени”.
  
  Теннисон решила отказаться от пожилой матери. Она лениво поинтересовалась, почему он не удосужился упомянуть, что она седовласая калека и к тому же страдает рассеянным склерозом. Вместо этого она сказала:
  
  “Под какими еще именами вы были известны?”
  
  “У меня два дома на имя Эдвардса и один на имя Джонса”. Бойко, прямолинейно. Как будто он уже знал вопросы и отрепетировал ответы. “Иногда я использовал и то, и другое”.
  
  “Почему вы использовали разные названия в документах на эти объекты недвижимости?”
  
  “Я только что сделал”. Появилась полуулыбка. “Это не запрещено законом”.
  
  Она начала мягко, бросила ему несколько легких ударов, и он отбил их, не вспотев. Теперь она приготовилась бросить несколько гранат. Ее голос повысился.
  
  “Не хотели бы вы рассказать мне о двух обвинениях в непристойном поведении. Тех, что были в Манчестере и Кардиффе!”
  
  Паркер-Джонс вертел в руках свое кольцо с печаткой. “Не совсем. В обоих случаях все обвинения были сняты ”. Его глубоко посаженные глаза ответили ей взглядом, мера за меру. “Я не вижу причин обсуждать их”.
  
  “Помогал ли Джон Кеннингтон вам каким-либо образом или консультировал вас по поводу этих двух обвинений в сексуальном насилии?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Пытались ли вы когда-либо за последние месяцы получить деньги от Джона Кеннингтона?”
  
  “Что?” Он несколько раз моргнул.
  
  “Шантаж? Или вымогательство? Пытались ли вы, мистер Паркер-Джонс, получить деньги?”
  
  “Абсолютно нет”. Он рассмеялся над этой идеей. “Нелепо”.
  
  “Знали ли вы, что Джон Кеннингтон рассматривал возможность предъявления обвинений в шантаже против ...”
  
  “Я бы, конечно, не стал пытаться вымогать деньги у кого-то, кто добровольно жертвовал на мой центр”, - едко сказал он. Он постучал по столу наманикюренными пальцами. “Я, как и просили, представила подробный список всех тех, кто направляет благотворительные пожертвования в центр. Я предполагаю, что эта информация была передана вам ...”
  
  Теннисон перебила его. “Звонили ли вы в ночь на семнадцатое число этого месяца в службу спасения?” резко спросила она.
  
  Он не репетировал это, потому что секунду тупо смотрел на нее. “Прошу прощения?”
  
  “Вы вызывали скорую помощь? В ночь на семнадцатое число этого месяца?”
  
  “Нет”.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, указать, где вы были в ночь на семнадцатое с восьми пятнадцати вечера до девяти тридцати вечера”.
  
  “Я уже говорил вам”, - выдавил из себя Паркер-Джонс. “Я никогда не покидал консультационный центр”. Он развел руками. “Это действительно становится нелепым ...” Он посмотрел на Хасконса и Лилли, как будто они могли помочь ему справиться с этой бредящей сумасшедшей.
  
  “Вы так думаете?” Сказала Теннисон, ее голос был таким же мягким, каким мгновением ранее был резким. Ее тон подразумевал, что они еще не дошли до смешного, не говоря уже о нелепости.
  
  “Вы знаете, что показывать фальшивые учетные данные незаконно?” Пока он боролся с этой сменой курса, она снова переключилась.
  
  “Мы хотели бы узнать имена свидетелей, которые, по вашим словам, видели вас в центре вечером семнадцатого”.
  
  Паркер-Джонс откинулась на спинку стула.
  
  Только не снова.
  
  Он начинал понимать, до чего может дойти нелепость. Он начал, поджав губы и повторяя старую знакомую литанию имен:
  
  “Билли Мэтьюз… Диско Дрисколл… Алан Торп… Кенни Ллойд… Джимми Джексон ...”
  
  
  Работа в дежурной части заканчивалась. Писались последние отчеты за день. Небольшой штат сотрудников должен был дежурить всю ночь, но большая часть команды закончила работу в семь.
  
  Кэти была у доски для проверки алиби, когда вошел Теннисон. Она выглядела как вкопанная. Голодная, но слишком уставшая, чтобы есть, у нее были ввалившиеся глаза и крысиный вид.
  
  Кэти повернулась с широкой лучезарной улыбкой. “Думаю, я заслуживаю бутылку шампанского, потому что ...” Она постучала по доске фломастером. “Алиби Билли Мэтьюза теперь аннулировано. Билли не было ни в консультационном центре, ни где-либо поблизости от него. На самом деле он был в больнице, доставленный туда на машине скорой помощи в ночь на шестнадцатое. И это лучшая часть - из консультационного центра ... ”
  
  Теннисон подняла сжатый кулак. Еще один упал. Она посмотрела на список имен. “Мартин Флетчер мертв”.
  
  “... Дональд Дрисколл, алиби снято”, - продолжила Кэти. “Кенни Ллойд то же самое. Просто Паркер-Джонс предоставил алиби Джексону, и наоборот. Единственный другой из всего списка - Алан Торп, и он признался, что был пьян! Если бы мы могли держать Джексона взаперти, мы бы, вероятно, заставили их признать, что они солгали раньше ”.
  
  Энергетическая аура преобразила Теннисон. Накачанная адреналином, она смотрела на доску с блестящими глазами.
  
  “Где они держат Джексона?”
  
  Хасконс и Лилли вошли, и Хасконс сказал: “Он с сержантом и Ягненком Ларри, комната D ноль пять внизу”.
  
  Не поблагодарив Кэти за успех и даже не сказав ни слова благодарности, Теннисон с умным видом развернулась и направилась к двери. Кэти, поджав губы, смотрела ей вслед, уперев руки в бока.
  
  Проходя мимо Хасконса и Лилли, Теннисон отрывисто сказал: “Вы двое. Разделите бутылку Mo ët для Кэти, в качестве компенсации за это фиаско ...”
  
  Она указала пальцем. На доске объявлений рядом с дверью были две фотографии этой пары, извлеченные из папок и увеличенные, их губы были намалеваны красным фломастером, поверх верхней одежды были набросаны пышные платья. Подпись гласила: “ФЕИ НЕДЕЛИ”.
  
  “Черт возьми, кто это повесил?” Лилли зарычала, покраснев.
  
  Виновница, Кэти, хихикнула, прикрывшись рукой. Теннисон бросила один быстрый взгляд назад и вышла. Из коридора донесся ее раскатистый хохот.
  
  
  15
  
  
  “За что Конни задолжала вам эти деньги?” Спросил инспектор Холл.
  
  “Ему нужно было раздобыть несколько фотографий, ему нужно было кое-что новое”. Джексон пожал плечами. “Ну, это то, что он мне сказал, поэтому я одолжил ему денег”.
  
  Он поднял глаза, когда вошла Теннисон. Он кивнул и дружелюбно улыбнулся ей. Для протокола, Холл заявил, что старший инспектор Теннисон вошел в комнату, по времени в 7:35 вечера. Далее он спросил Джексона: “Сколько?”
  
  “Двести фунтов. Затем он исчезает. Итак, я отправляюсь на его поиски ”. Совершенно естественно, ничего предосудительного, подразумевал его тон.
  
  Обычно растрепанная копна колючих волос Джексона была намазана гелем и зачесана вниз. На его лице виднелись следы вчерашней драки, но в остальном он выглядел вполне презентабельно в чистой футболке с надписью “Happy Mondays” и коричневой замшевой куртке дальнобойщика. Даже на его джинсах были складки.
  
  Его помощник, мистер Артур, не прилагал таких усилий. Если уж на то пошло, он был еще более жалким, чем раньше. На блестящих коленях его брюк лежал маленький атташе-кейс из дешевой кожзаменительной ткани, поцарапанный и порванный, одна из застежек отсутствовала.
  
  Отли сказал: “Вы ходили в квартиру Вернона в поисках его?”
  
  “Да, но днем. Я говорил с Верой, она была там”.
  
  “И что она тебе сказала?” Спросил Отли.
  
  “Этой Конни там не было!” Воскликнул Джексон, очевидный ответ на немой вопрос. “Я тебе все это говорил, я все это говорил ...”
  
  Теннисон остался стоять у стены напротив Джексона, что означало, что ему пришлось повернуть голову, когда допрос сменил направление. Ее очередь.
  
  “Паркер-Джонс просил вас сказать, что вы были в консультационном центре?”
  
  “Извините, я не помню”.
  
  “Ты не помнишь? Расскажи мне о деньгах. Ты часто одалживал Конни деньги?”
  
  “Нет. Обычно ему хватало. Он всегда был довольно румяным”. Джексон одарил его своей толстогубой улыбкой. “Я имею в виду, иногда я брал у него взаймы”.
  
  “Когда именно вы отдали ему двести фунтов?”
  
  Джексон уставился в пространство, нахмурив брови, убедительно изображая напряженное раздумье. “Не помню - мне жаль”.
  
  “Конни жила в доме в Кэмден-Тауне?”
  
  “Иногда оставлял там свое снаряжение, но на самом деле он не жил...” Он прочистил горло. “... жил там месяцами”.
  
  “Вы знаете, где он жил?” Спросил Теннисон. “Скажем, в течение последних нескольких месяцев?”
  
  Джексон покачал головой.
  
  “Пожалуйста, ответьте на вопрос”.
  
  “Нет”. Джексон ответил скучным, многострадальным голосом. “Я не знаю, где он жил”.
  
  “Так где же вы дали ему деньги?”
  
  “В консультационном центре”.
  
  “Но, по словам Паркера-Джонса, Конни не было там уже несколько месяцев”.
  
  “Да, ну, я не помню, где я ему это давал!” - раздраженно сказал Джексон. Он раздраженно взглянул на мистера Артура, а затем его улыбка снова засияла во весь рот. “Мне жаль, правда жаль. Просто не помню ...”
  
  “Насколько хорошо вы знаете Эдварда Паркера-Джонса?”
  
  “Я работаю на него, он платит мне несколько фунтов за присмотр за его собственностью”.
  
  “Пытались ли вы когда-либо вымогать деньги у человека по имени Джон Кеннингтон?” Джексон бросил на нее непонимающий взгляд. Теннисон придвинулась ближе. “Шантаж, мистер Джексон. Пытались ли вы шантажировать Джона Кеннингтона?”
  
  Джексон покачал головой. “Нет, я его не знаю”.
  
  “В ночь смерти Колина Дженкинса, ” тихо сказал Теннисон, подходя ближе, “ вы обсуждали что-нибудь с Паркер-Джонсом?”
  
  “Да”. Он невозмутимо помолчал. “Цена туалетной бумаги. Я покупаю ее для него оптом”.
  
  “А после смерти Колина Дженкинса вы обсуждали что-нибудь с мистером Паркер-Джонсом? Не обязательно туалетную бумагу”.
  
  “Например, что?”
  
  “Вы заявили, что Дональд Дрисколл, Билли Мэтьюз, Алан Торп и Кенни Ллойд видели вас в консультационном центре в ночь убийства Колина Дженкинса, это верно?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Вы перечислили те же имена, что и мистер Эдвард Паркер-Джонс, поэтому я спрашиваю вас”. Теннисон ухватился за край стола и наклонился. “Обсуждали ли вы когда-нибудь это с мистером Эдвардом Паркером-Джонсом?”
  
  “Нет. Нет причин”. Джексон наклонился, пытаясь сохранить дистанцию между ними. Его глаза с тяжелыми веками метнулись в ее сторону. “Они были там, и он тоже. Так что он наверняка скажет то же самое, что и я, потому что я был там ... ”
  
  Теннисон выпрямила спину. “Вам будет предъявлено обвинение в покушении на убийство офицера полиции, мистер Джексон. Вы также отказали офицеру во входе в дом в Камдене и физически напали на другого полицейского”. Джексон попытался вмешаться, но она продолжала. “Вы удерживали четырнадцатилетнюю девочку против ее воли. Вы жили на аморальные доходы. Вы хотите большего? Потому что у нас их больше ”.
  
  “Я не знал, что они копы!” Джексон поднял руки, упершись ладонями в невидимую стену. “Клянусь моей жизнью - я имею в виду, они просто ворвались в дом и ... эта девушка не предъявит обвинений ... она умоляла меня дать ей место для ночлега ... Я не знал, что ей четырнадцать!” Он дернул головой, сглатывая. “И еще кое-что. Я думал, это Ред, этот глупый старый трансвестит, не знал, что это полицейский… просто перепутал личность ”.
  
  “Почему вы хотели ее убить?”
  
  “Я не хотел ее убивать, ни за что. Я просто хотел ... немного напугать ее”.
  
  “Почему?”
  
  Джексон сейчас напряженно думал, и это не было притворством. Внезапно он обнаружил, что попал в яму, и вместо того, чтобы копать все глубже и глубже, ему захотелось выкопаться самому. Он облизал губы. “Ну… Вера сказала мне, что разговаривала с копами, и все, что я хотел сделать, это припугнуть ее. ”
  
  “Почему?” Спросил Теннисон. “Почему вы хотели напугать Родни Аллартона?” Джексон выглядел смущенным. “Красный?”
  
  Джексону нужна была помощь в составлении его дела. Мистер Артур опустил голову и что-то строчил в блокноте, используя свой атташе-кейс в качестве письменного стола. Никакой помощи. Джексон огляделся вокруг, немного запаниковав, а затем неубедительно сказал: “Потому что я это сделал. Послушайте, я сожалею, действительно сожалею об этом, все это было ошибкой ...”
  
  “У вас, должно быть, была причина”.
  
  “Нет, нет, у меня не было причин. И это Божья правда!”
  
  Теннисон слегка вздохнула и печально покачала головой.
  
  “Что ж, Джимми, ты уезжаешь на очень долгое время - без всякой причины”.
  
  Джексон сделал дикий жест, наконец привлекший внимание мистера Артура, который наклонился к Джексону, чтобы что-то прошептать ему на ухо. Мистер Артур откинулся на спинку стула. “Мой клиент очень устал, возможно, мы сможем продолжить это интервью утром?”
  
  Мучительно долгий день сказался и на Теннисон. Морщины вокруг ее глаз обозначились, на лбу прорезались глубокие складки. Ей хотелось сказать: хватит, уберите этого подонка с моих глаз, но вместо этого она просто кивнула Холлу, который заговорил в запись, завершая интервью.
  
  
  Как бы отчаянно она ни желала этого, день был далек от завершения.
  
  Они напугали Джексона - в этом нет сомнений, - но он не раскололся, и пока он этого не сделал, в их деле было много подозрений, не хватало убедительных доказательств. Она собиралась вспотеть над этим ублюдком и выжать его, как старую посудную тряпку.
  
  Взяв с собой Отли, она подъехала к дому на Лэнгли-роуд, Камден. Из описания Отли места она знала, чего ожидать, но все оказалось еще хуже. Убогость убогих спален на верхнем этаже дома вызывала у нее отвращение и депрессию. От этого запаха ее затошнило.
  
  Они проверили шкафы и ящики, рассортировали детскую одежду и жалкие пожитки. Через десять минут Теннисон добился своего. Она плюхнулась на узкую кровать на козлах, ту, которую занимал Билли Мэтьюз, взяла плюшевого мишку с ограниченными физическими возможностями и уставилась на него безучастными глазами. Какая-то бедная крошка вцепилась в эту потрепанную реликвию, ища любви и утешения. Она была влажной, и она представила, что это слезы ребенка.
  
  Отли захлопнул ящик стола и посмотрел на нее через плечо. В пародии на мистера Артура он пробормотал, сардонически растягивая слова: “Мой хозяин очень устал, возможно, мы сможем продолжить поиски утром!”
  
  Нацарапано на штукатурке над кроватью неровными заглавными буквами: “ЗДЕСЬ ЖИВЕТ МАРТИН ФЛЕТЧЕР”.
  
  Теннисон потерла глаза. “Я встретила вашего друга в Манчестере, Дэвида Лайалла”.
  
  “Да, я знаю, он звонил мне”, - сказал Отли, облокотившись на комод. “Я удивлялся, почему тебе так захотелось рвануть в Манчестер”.
  
  “Хорошо, что я это сделала ...” Она посмотрела на него снизу вверх, ее руки безвольно лежали на коленях. “Это как пазл. У меня есть все кусочки, и они просто не складываются”.
  
  “Лучше не загонять их на место”, - посоветовал Отли, старый мудрец. “Нужно набраться терпения”.
  
  “Это я понял, - раздраженно огрызнулся Теннисон, - просто у меня нет времени”. Она обиженно добавила: “Ты поторопился с Паркер-Джонсом - я не была готова к нему”.
  
  Отли не счел, что это заслуживает ответа. В любом случае, он ничего не ответил, просто побрел в соседнюю комнату. Через мгновение Теннисон поднялась и последовала за ним.
  
  Там были телевизор, видеомагнитофон, порно-видеокассеты и журналы, коробка "Ньюкасл Браун", наполовину съеденная, и коробка "Бенсон энд Хеджес" за 200 долларов, целлофан разорван, пропала только одна пачка. Очевидно, комната Джексона. Его длинное кожаное пальто висело за дверью, а вокруг были разбросаны другие мужские принадлежности.
  
  Отли рылся в шкафу, снимал вещи с вешалок, шарил по карманам, ощупывал швы и бросал это на пол. “Они все воняют, эти комнаты, подержанная одежда, плесень ...” Его голос звучал озадаченно. “Если Конни осталась здесь, где все умное снаряжение, которое он должен был носить?”
  
  Теннисон рылся в ящиках комода, с отвращением перебирая вещи Джексона. Отли стоял на коленях, шарил под шкафом. Все, что он нашел, - это пыль, поэтому он двинулся по линолеуму к меньшей из двух кроватей. Он приподнял уголок испачканного гагачьего одеяла, чтобы заглянуть под кровать, и чуть не чихнул, когда на него попала пыль.
  
  “У него, должно быть, были письма, или дневник, или что-то в этом роде”, - сказал Отли, шмыгая носом. Присев на корточки, он вытянул шею. “Подождите, что у нас здесь? Если он продавал свою историю той женщине - как ее звали?” Кряхтя, он полез под кровать.
  
  “Джессика Смити. Вот что он сказал ...! И Мартин Флетчер - ‘Я могу продать свою историю за большие деньги ’. Теннисон выпрямился. Что-то только что щелкнуло. “Что, если Джессика Смити встретила его первой, а Конни пришла второй? Арендованные мальчики, а не только один арендованный мальчик. Она писала статью о "Арендуемых мальчиках” - во множественном числе ".
  
  Согнувшись пополам, Отли вытащил из-под кровати маленький коричневый чемодан. Он был заперт. Он достал свой перочинный нож и после пары секунд возни, которая ни к чему его не привела, потерял терпение и применил грубую силу. Застежки открылись. Теннисон оглянулся через плечо, откидывая крышку. Они вдвоем уставились на кучу кнутов, ножей, дубинок, резиновых масок, кожаных бандажей, бондажного снаряжения и разного другого экзотического садомазохистского снаряжения.
  
  “Миленький ассортимент для выходного дня!” Прокомментировал Отли.
  
  Он отодвинул чемодан и снова заглянул под кровать. Нахмурившись, он поднялся на ноги и наклонился, внимательно разглядывая стену, к которой была прижата кровать. Темные пятна и брызги. Он сорвал гагачье одеяло с кровати. Простыни были забрызганы засохшей кровью, и были другие изменения цвета, которые, судя по запаху, могли быть вызваны рвотой и поносом.
  
  Вместе Отли и Теннисон отодвинули кровать от стены. Обнаружилась пара грязных трусов с Y-образным вырезом спереди, странный носок, покрытый пухом. Еще больше темно-красных пятен. И кое-что еще. Ниже, возле плинтуса, привинченный к стене, железный браслет на цепочке, края которого покрыты коркой крови.
  
  Теннисон с отвращением отшатнулась, сморщив лицо.
  
  “Нам лучше вызвать сюда криминалистов, они проверят весь дом! И я хочу, чтобы это было сделано сегодня вечером!” Она направилась к двери, нюхая Givenchy Mirage со своего шарфа. Она сказала с мрачным удовлетворением: “Я не думаю, что адвокаты Джексона поверят в это - он уже изранил свой мерзкий маленький фломастер сегодня вечером, записывая все обвинения!”
  
  Выйдя на улицу, Теннисон глубоко вдохнула, набирая полные легкие чудесного вечернего воздуха. Она забралась в свою машину. Отли высунулся в окно.
  
  “Я думаю, нам следует еще раз обратиться к нашей Вере”, - предложил он. “Я имею в виду, она жила здесь”. Теннисон кивнул в знак согласия. “Я подожду криминалистов, они могут задержаться ненадолго”. Он отсалютовал в шутку. “Спокойной ночи. Смотри, куда идешь”.
  
  Когда машина тронулась, Теннисон бросил на него взгляд. “Это мое дело. Билл. Не торопись снова”.
  
  Прищуренные глаза Отли смотрели, как она отъезжает по улице. На его лице была все та же мерзкая ухмылочка. “Ваше дело? Да, мэм”.
  
  
  Рэй Хебдон сидел в затемненном просмотровом зале с пультом дистанционного управления в одной руке и ручкой в другой, делая пометки по мере того, как ленты прокручивались на экране. Кое-что из этого было довольно обезболивающим, какая-то чистая мерзость, и Хебдон наблюдал за происходящим не по своей воле; он заставлял себя сидеть здесь и терпеть это усилием воли, подавляя свое отвращение.
  
  Он извлек кассету, вставил другую и откинулся на спинку стула, потянувшись за чуть теплой банкой пива.
  
  Он видел это раньше, но просмотрел снова. Класс и послушные ученики, строгий школьный учитель, стучащий тростью по столу. Из невинного, даже причудливого начала оно очень быстро выродилось в учителя, назначающего наказания и требующего покаяния в виде порки, мастурбации, минета и педерастии. На сцене появились другие "учителя”, готовые протянуть руку помощи или какую-то другую часть их анатомии. Хебдон изучал их лица и делал заметки.
  
  “Какого черта, по-твоему, ты делаешь?”
  
  Хебдон повернулся. “Я почти закончил”, - сказал он Далтону, который бесшумно вошел в комнату.
  
  “Что? Дрочишь?” Выражение лица Далтона было таким, как у человека, который только что почувствовал запах несвежего пердежа в лифте. “Ты увлекаешься подобными вещами?”
  
  Хебдон начал краснеть от шеи и выше. “Да, я не при исполнении”, - усмехнулся он, его глаза прожигали Далтона. “Так что закрой дверь, когда будешь уходить, ладно?”
  
  Далтон колебался, как будто что-то вертелось у него на кончике языка и он не мог заставить себя произнести это. Он кашлянул и повернулся, чтобы уйти.
  
  “Тогда спокойной ночи”.
  
  Когда дверь за ним закрылась, Хебдон развернулся и запустил в нее банкой пива. С горящими глазами он уставился на экран, его кожу покалывало от ярости, и он яростно ткнул кулаком в пульт дистанционного управления, заморозив кадр, на котором Килмартин получает благосклонность Конни, Алана Торпа и Кенни Ллойда.
  
  
  Горячая вода была такой приятной, что она могла бы продержаться еще минут двадцать, но потом заметила, что кончики ее пальцев становятся морщинистыми. Она вытерлась, разбросала сандаловое дерево повсюду, до чего смогла дотянуться, завернулась в свой китайский шелковый халат и растянулась на диване в гостиной, держа бокал красного вина в пределах легкой досягаемости. Она подумала о том, чтобы поставить недавно купленный компакт-диск - "Адажио соль минор" Альбинони, - но потом решила не делать этого. Тишина была слишком прекрасна, а тишина и покой слишком драгоценны. Теннисон вздохнула и закрыла глаза.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  Направляясь к телефону, она посмотрела на часы и увидела, что было несколько минут двенадцатого. Она откинула назад волосы, все еще влажные у корней, запахнула халат и открыла дверь.
  
  “Простите, я не разбудил вас, не так ли?” Сказал Рэй Хебдон искренне извиняющимся тоном.
  
  “Нет, но я надеюсь, что это важно”. Взгляд Теннисон мог проникнуть сквозь оцинкованную сталь с расстояния двадцати ярдов. Он последовал за ней. Она жестом пригласила его сесть. Ее наполовину полный бокал вина стоял на кофейном столике. “Не хочешь присоединиться ко мне?”
  
  Она ушла на кухню и вернулась со стаканом и новой бутылкой вина. Хебдон снял пальто и стоял, несколько смущенно потирая руки.
  
  Он откашлялся. “Полагаю, вы знаете, что я возвращаюсь на свое место?” Она кивнула. Он улыбнулся. “Итак, я подумал, что перед уходом сделаю небольшую домашнюю работу”.
  
  Теннисон протянул ему бутылку и штопор. “Я смотрел видео”, - сказал он, снимая фольгу. “Вы знаете, что Чизвик охотился за ними? Мы перебирали их, пока у нас не появилась хорошая возможность рассмотреть все лица. Может быть, именно поэтому они нужны высшему руководству! ” Он кивнул себе за спину. “Посмотри в кармане моего пальто”.
  
  Теннисон взял свое пальто со спинки кресла. Она нашла его блокнот и открыла его.
  
  “У меня ушло много времени, но я перечислила все лица, которые я узнала. Там судья, два члена парламента, юрист - крупный юрист по уголовным делам, барристер ...”
  
  “Есть ли полицейские?”
  
  “Никого, кого я узнал”. Хебдон откупорил вино. Он долил в бокал Теннисона и налил себе. “Но это целый список!”
  
  “Почему?” Теннисон изучала имена, хмурясь и качая головой. “Почему они это делают?”
  
  “Это то, чем они увлекаются”.
  
  Это не ответ на ее вопрос. “Но рисковать всем, своей карьерой - ради чего? Я не понимаю”.
  
  “Я думаю, что доходит до того, что они ничего не могут с этим поделать”. Хебдон пожал плечами.
  
  “Ничего не можешь с этим поделать?” Сказал Теннисон с гримасой. “Боже мой...”
  
  Хебдон сел. Он потягивал вино и, уставившись в ковер, пытался объяснить. “Потому что… есть еще власть, как будто они выше закона, неприкосновенны”. Он посмотрел на нее. “Может быть, потому, что они - закон”.
  
  Теннисон села на диван и потянулась за своим бокалом. Она тихо сказала: “Рэй, как ты думаешь, кто убил Конни? Один из этих мужчин?”
  
  “Я не думаю, что это настолько масштабно, как у них - я имею в виду, они могли спровоцировать это, но они не стали бы марать руки”.
  
  “А что насчет Паркера-Джонса? Он замешан, это очевидно. Так же, как очевидно, что они с Джексоном вместе состряпали себе алиби. Но он отдал Джексону приказ убить Конни?”
  
  Хебдон пил, хмуро глядя в пространство. “Возможно, поэтому он заметает следы”.
  
  “Он также потерял бы прибыльный бизнес”, - отметил Теннисон.
  
  Но, похоже, она была не в себе, потому что Хебдон покачал головой. “Нет, нет, вот тут вы все неправильно поняли. Дело не в деньгах”. Он наклонился вперед, упершись локтями в колени. “Я думаю, что Отли и компания сбились с курса - вы знаете, искали денежный элемент. Те дома, которыми он владеет, - конечно, в некотором смысле они приносят деньги, но дело не в этом. Это сила поставщика ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Взывайте к благосклонности. Очевидно, что у него должны были быть связи, чтобы снять не одно обвинение, а два. У Паркер-Джонса, должно быть, большие связи. Это делает его... ” Хэбдон постучал ногтем по краю стакана. “Неприкасаемым. Сомневаюсь, что он захотел бы все испортить убийством - или шантажом”.
  
  Теннисон плеснула немного вина в свой бокал и откинулась на спинку дивана, скрипя зубами. “Итак, мы возвращаемся к Джексону”. Она сделала глоток и облизнула верхнюю губу. “Если Паркер-Джонс будет придерживаться своей версии, Джексону сойдет с рук убийство - если мы не раскроем это дело”.
  
  “Будет тяжело, потому что это означает, что вы должны сломить Паркера-Джонса. Если он приказал Джексону убить Конни, он ни за что не отступит ”.
  
  Вино действовало на Теннисон. Но вместо того, чтобы сделать ее более расслабленной, она чувствовала себя скованно и нервозно. Она спросила: “У вас есть сигарета?”
  
  Хебдон покачал головой и допил вино.
  
  “Время на это уходит, не так ли?” Теннисон задумался. Она увидела его пустой стакан. “Выпей еще - ты же открыл бутылку, ради всего святого ...” Ее язык заплетался, когда она произносила “ради бога”.
  
  Хебдон на мгновение заколебался, а затем снова наполнил свой бокал. Голова Теннисон откинулась на спинку дивана, глаза закрыты. Она произнесла медленно, почти механически: “Я хочу тебе кое-что сказать”. Ее губы онемели. “Мне нужно кому-нибудь рассказать”.
  
  Хебдон напряженно ждал. Он не знал, что делать, поэтому выпил еще. Он наблюдал за ней, откинув голову назад и закрыв глаза.
  
  “Я беременна”.
  
  Хебдон моргнул и наполнил тишину приглушенным кашлем.
  
  “Поздравляю”.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - сказала Теннисон, открывая глаза. Она посмотрела на него. “Я беременна, и мне абсолютно не с кем поговорить. Я пыталась, но… скажите мне вы. Должен ли я это получить?”
  
  “На самом деле это зависит”. Он неловко поерзал. “Ну, от того, хотите вы этого или нет”, - неуверенно добавил он.
  
  “А вы бы сделали это на моем месте?” Вопрос был не просто гипотетическим, он был глупым. Теннисон уставилась в свой стакан. “Черт возьми, завтра я могу остаться без работы!”
  
  “А как же... э-э... отец?”
  
  “Такого нет - ну, очевидно, что есть, но не ...” Ее голос упал до шепота. “Он не знает”.
  
  “Ты скажешь ему?”
  
  Теннисон не нужно было думать. Она тут же покачала головой.
  
  “Мы долго жили вместе и почти поженились. Но потом я струсила, и он ушел и нашел кого-то другого ”. Она выплеснула остатки вина обратно. “Он очень хороший человек, и я хотела бы стать его женой ... но это было бы неправильно”. Выражение боли исказило ее лицо. “Нет, это было бы правильно, это всегда было правильно, просто я все испортила”. Она склонила голову, крепко сжимая ножку бокала обеими руками.
  
  Хебдон осторожно сказал: “Ну, я полагаю, все сводится к тому, хочешь ты этого или нет. Правда?” Она сгорбилась, пряча от него лицо. “Ты хочешь быть матерью?” тихо спросил он.
  
  Голова Теннисон медленно повернулась, ее глаза заблестели и увлажнились. Застенчивая, лучезарная улыбка осветила все ее лицо. Она тихо сказала: “Да. О да, я хочу, очень хочу”.
  
  
  16
  
  
  Т эннисон опоздал в Отделение на двадцать минут. У нее не было оправданий, кроме того, что у нее была дурная голова и неприятный привкус на языке, и она не собиралась приводить их в качестве смягчения. Когда она наконец добралась до места, инспектор Холл проводил брифинг в 9 утра. На нем был превосходный костюм темно-оливково-зеленого цвета и галстук такого количества переливающихся цветов, что Теннисон стало дурно при одном взгляде на это.
  
  Она кивнула Холлу, чтобы тот продолжал, а сама сняла плащ и попыталась привести свои мозги в порядок.
  
  “Паркер-Джонс владеет несколькими отелями типа "постель и завтрак" под названием компании ‘Protega’. В основном для детей, находящихся на попечении местных властей”. Холл сослался на свои записи. “Как зарегистрированная благотворительная организация, он имеет штат из четырех человек, одного администратора и двух работников по делам молодежи. Ежегодные текущие расходы составляют около ста двадцати тысяч. Он получил несколько грантов, сто шестьдесят тысяч от Камдена, еще один от Вестминстерского совета, это за советы и поддержку ... ”
  
  Далтон подошел и встал у локтя Теннисона. Теннисон, одним ухом слушавший брифинг, сказал: “Они все еще держат тебя на связи, не так ли?”
  
  “... у него также есть еще один толстый член от Комитета по грантам Лондонского района”, - говорил Холл. “Добавлено ко всем грантам, Паркер-Джонс получает от местных властей по сто десять фунтов на человека. Пока у нас восемнадцать зарегистрированных в одном доме, еще двенадцать в Хакни, а в том, что в Камдене, - восемь.”
  
  Он продолжал, сообщая больше деталей, в то время как команда делала заметки и время от времени просила уточнить какой-либо момент. Прозвучал ПА бин-бон. “Старшего инспектора Теннисона немедленно вызовите в кабинет суперинтенданта Холлидея, пожалуйста”.
  
  Теннисон взглянула на Танну, в ее глазах вспыхнул странный яростный огонек. “Вот и все! Я думаю, пришло время нападать или тянуть время”.
  
  Далтон положил руку ей на плечо. “Врач Центра Кэллоуэя в Кардиффе. Его вдова, Джойс Эллис, двое сыновей, пятидесяти двух лет, в 1987 году вышла замуж за Джона Кеннингтона”.
  
  Теннисон криво усмехнулся ему. “Что это? Ты перешел на другую сторону, да?”
  
  Бин-бон.
  
  “Старший инспектор Теннисон, пожалуйста, немедленно возвращайтесь в свой офис”.
  
  Далтон тоже посмотрел на Танноя. “Он не знает”.
  
  “Спасибо”, - сказала Теннисон, сжимая его руку. Она направилась к двери. Отли был там и настойчиво звал ее.
  
  Теннисон прошла мимо него. “Я знаю, Холлидей хочет меня”.
  
  “Командир с ним!” Прошипел Отли.
  
  Она протиснулась в коридор, не дожидаясь, чтобы посмотреть, нравится ему это или нет, и еще меньше заботясь об этом.
  
  Холлидей стояла перед своим столом, а Чизвик сидел в ее кресле. У коммандера было раздраженное выражение лица, его маленький рот был плотно сжат. Он не дал ей времени закрыть дверь.
  
  “У вас нет ни малейших улик против Паркер-Джонса и его причастности к смерти...”
  
  “Колин Дженкинс?” Холлидей отошел в сторону, когда Теннисон вышел вперед, весь разгоряченный, готовый к решающей схватке. “Нет, я не заставил его признать свою причастность, но я знаю, что он покрывает Джексона и, возможно, Джона Кеннингтона”.
  
  “Бросьте это!” Сказал Чизвик ледяным тоном.
  
  “Вы серьезно? В 1979 и снова в 1986 годах и Джон Кеннингтон, и Эдвард Паркер-Джонс ...”
  
  Чизвик резко взмахнул рукой. “Я полностью осведомлен о случаях, на которые вы ссылаетесь”.
  
  “Тогда вам следовало предоставить мне всю имеющуюся у вас информацию!” Сердито сказал Теннисон. “Я потратил впустую значительную ...”
  
  “Расточительство" - ключевое слово, старший инспектор. Предполагалось, что вы расследуете убийство...
  
  Ей надоело, что он перебивает. Настала ее очередь.
  
  “Убийство Колина Дженкинса. Но если - если - я также обнаружу улики, доказывающие, что Эдвард Паркер-Джонс ...”
  
  Этот ублюдок сделал это снова.
  
  “Это не дело Колина Дженкинса”.
  
  “... не годится для получения крупных грантов от четырех разных советов и, возможно, является педофилом ...”
  
  “Это правда?” Холлидей спросил Чизвика, но у командира не было времени на мирных жителей. Его взгляд был прикован к Теннисону. Это было двуглавое противостояние, два боксера сражались, пытаясь одним весом ударов прижать своего противника к канвасу.
  
  “Старший инспектор Теннисон, вы не оставляете мне другого выбора, кроме как предупредить вас, что если вы продолжите расследование в отношении лиц...”
  
  “Личности?” Теннисон подоспел в мгновение ока. “Некий Эдвард Паркер-Джонс?”
  
  “- вопреки конкретным инструкциям, тогда будут приняты дисциплинарные меры”.
  
  Теннисон глубоко вздохнула и продолжила. “Возьмите это, сэр, и я буду сражаться с вами до последнего дюйма пути”. Ее глаза вспыхнули. Сейчас она была не просто разгневана, она была вне себя. “Меня отделались фразой ‘держись подальше от того или иного человека из-за", цитирую, "последствий для этого отдела’. Что ж, этот департамент нагло пытался скрыть мое расследование убийства, которое имеет прямые связи с бандой педофилов - членами этой шайки и одним из членов, Джоном Кеннингтоном, который подвергся полномасштабному внутреннему расследованию! ”
  
  “Джон Кеннингтон был восстановлен в должности”, - сказал Чизвик дрожащим голосом, изо всех сил стараясь сохранить самообладание.
  
  “Да, но шесть месяцев спустя его шантажируют! Дело даже не дошло до суда. Что случилось, все струсили, так что отправьте его на пенсию?” Теннисон был полон презрения. Она резала глубоко и грубо, но какого черта, это были бесхребетные оправдания для офицеров, отвечающих за соблюдение закона и порядка. Она стукнула кулаком по столу, и Чизвик заметно дернулся назад.
  
  “Отправьте его в отставку, - бушевал Теннисон, - заплатите ему, и когда это коснется другого расследования… Джон Кеннингтон все еще жив, Колин Дженкинс мертв”.
  
  “Просто успокойтесь”, - сказал Чизвик, поднимая руку. “Посмотрите на это с нашей стороны, с моей стороны, на расследование дела Джона Кеннингтона...”
  
  “Потерпели неудачу… и на сумму более полутора миллионов. Далее - контракт на операцию!” Теннисон покачала головой, горько улыбаясь. “Насколько это отбросило правительство назад? Вы знали, что произошла утечка информации - ну, это был Джон Кеннингтон?”
  
  “Будь очень осторожна с тем, на что ты намекаешь”, - торжественно предупредил ее Чизвик, разыгрывая карту Старшего по Званию.
  
  Теннисон на секунду закрыла глаза, глубоко вдохнув. Она сложила ладони вместе. “Все, чего я хочу, это найти убийцу Колина Дженкинса. Если это касается Паркер-Джонс или кого-то еще, значит, так и должно быть. ” Она посмотрела ему прямо в глаза. “Ты можешь переложить все это на мои плечи. Я беру на себя всю ответственность. Но я не буду ничьим козлом отпущения, и если вы отстраните меня от этого дела сейчас, я не уйду спокойно ”.
  
  Чизвик злобно уставился на нее через стол. “Не надо угрожать, старший детектив-инспектор”.
  
  Он тяжело поднялся на ноги и кивнул головой Холлидею, показывая, что интервью подошло к концу. Когда они подошли к двери, Теннисон холодно сказал:
  
  “Я хотел бы, чтобы меня выдвинули на вакансию суперинтенданта в пятом районе АМИТ. Я абсолютно уверен, что произведу арест за убийство Колина Дженкинса в эти выходные, и поэтому, поскольку дело закрыто, мне не нужно будет продолжать какое-либо дальнейшее расследование связи Джона Кеннингтона с Колином Дженкинсом ”.
  
  Двое мужчин стояли неподвижно. Они оба пытались, как могли, принять к сведению то, что сказал Теннисон.
  
  Коммандер Чизвик открыл дверь и вышел, сутулясь, не оглядываясь. Холлидей покорно последовал за ним, задержавшись, чтобы взглянуть на Теннисона, который был одновременно настороженным и озадаченным, прежде чем тихо закрыть дверь.
  
  Теннисон слышала, как они вошли в соседний кабинет. Она услышала гул голосов за стеной. Она закрыла глаза и медленно откинулась назад, нуждаясь в поддержке твердого стола.
  
  
  Вера высунула язык, аккуратно сняла с него что-то и вытерла о носовой платок, лежавший у нее на коленях. Она затянулась сигаретой и выпустила дым. Проникновенными глазами с тяжелыми веками она наблюдала, как Теннисон взяла пачку сигарет, достала одну и сунула ее в рот.
  
  “У тебя есть прикурить?”
  
  Вера чиркнула спичкой, и Теннисон наклонился к пламени.
  
  “Джеймс Джексон убил Конни?”
  
  Находясь рядом с Верой, Теннисон увидела близнецы-огоньки спичек, отражающиеся в ее глазах. В глубине души она увидела страх. Еще более глубокий - ошеломленный ужас. Она вернулась на свое место, выдыхая дым через ноздри. “Он не сможет причинить тебе вреда, Вера, он надолго останется за решеткой. Итак, скажи мне ...”
  
  “Я не знаю”, - хрипло ответила Вера Рейнольдс. Она склонила голову и курила, глядя себе на колени.
  
  “Вы знаете некоего Джона Кеннингтона?”
  
  Вера покачала головой.
  
  Теннисон вздохнул. “Вера, посмотри на меня. Ну же, помоги мне. Почему Джексон искал Конни той ночью? Он говорит, что Конни задолжала ему денег ”.
  
  “Конни не нужно было занимать деньги у Джексона. Раньше у него всегда были деньги ”.
  
  “Вы знали кого-нибудь из его клиентов?”
  
  “Нет”. Вера подняла голову. Она посмотрела мимо Теннисона на Отли, стоявшего у двери, обхватив руками плечи в мятом костюме. Она перевела дыхание. “Нет, он был очень скрытен в отношении них. Ну, вы даете одному ребенку имя, а в следующую минуту он предлагает себя. Ты думаешь, он был просто геем, не так ли?” - спросила она со слабой улыбкой. “Как ты думаешь, почему мы так хорошо ладили?”
  
  “Я не знаю, насколько хорошо вы его знали”, - мягко сказал Теннисон. “Почему бы вам мне не рассказать?”
  
  Вера сглотнула, выступающее адамово яблоко дернулось на длинном белом горле. Над ним ее макияж заканчивался смазанным пятном. Ее светлый парик был надет неровно. Она выглядела побежденной и жалкой.
  
  “Он был таким же, как я. Он бы поехал с геями, но гетеросексуальные мужчины ему нравились больше. Ему нужны были деньги, их было много для операции. В Рио они делают все лучше всех. Видите ли, ему пришлось бы заплатить за это, Национальная служба здравоохранения ни за что не согласилась бы на операцию, он был слишком молод. А так вам предстоит пройти через шесть месяцев допросов, аналитиков и Бог знает чего еще, а потом вы попадаете в список ожидания, которое займет годы… Я знаю. ”
  
  Она глубоко затянулась, прямо до кончика фильтра, и затушила окурок в пепельнице. Она выглядела задумчивой.
  
  “Всегда было моей мечтой. Я принимала гормональные таблетки, но они такие дорогие, а потом мне приходится покупать костюмы, платить за аренду. Мне просто никогда не было достаточно - но Конни, он чувствовал себя готовым ”. Она внезапно сжала губы, как будто собиралась заплакать, и отвернула голову. “Он был очень красив, и ... иногда мы разговаривали, и ... он понимал… потому что мы были похожи, мы были одинаковыми”.
  
  “Собирался ли кто-нибудь из его клиентов дать ему деньги на операцию?” Теннисон сохраняла свой мягкий тон.
  
  “Нет”. Изящно изогнутые брови Веры поползли вверх. “Десять тысяч? Еще. Вы нуждаетесь в длительном последующем лечении. ”
  
  “Значит, Конни нужно было много денег - может быть, десять-пятнадцать тысяч фунтов, да?” Вера кивнула. “Как он собирался все это получить? Шантажом?”
  
  “Конни была способна на все”.
  
  “Шантажируешь, Вера?” Теннисон сказал более настойчиво.
  
  “Да, ну, я думаю, он пробовал это на нескольких людях - знаменитых. Но я не думаю, что у него получилось далеко. Я думаю, его отпугнули ”.
  
  Теннисон что-то записала. Ее сигарета тлела в пепельнице. Она раздавила ее. “Вы знаете Джессику Смити?” Вера кивнула. “Конни продавал историю своей жизни?” Вера кивнула. “И что?”
  
  “Я думаю, она продолжала водить его за нос, обещая большие деньги - он привык хвастаться этим. Но ей нужны были доказательства. Имена, фотографии. Фотографии”.
  
  “И Джексон знал об этом?”
  
  “Да. Он знал, что у Конни было что-то вроде досье. Знаете, чтобы показать этому репортеру. Он узнал, потому что Мартин Флетчер украл кое-какие вещи у Джексона и отдал их Конни ”.
  
  Вера нащупала сигарету. Теннисон ждал. Отли переступил с ноги на ногу. Вера сняла что-то воображаемое с языка и вытерла об носовой платок.
  
  “Вот почему Джексон искал Конни. Не только для того, чтобы вернуть свои вещи, но и потому, что он знал, что если Конни продает свою историю, то он будет в ней замешан. Видите ли, Конни был одним из его парней в самом начале. Не в последнее время, конечно. ”
  
  “Джексон втянул Конни в игру?” Сказала Теннисон. Она сделала пометку.
  
  “Да”. Вера медленно кивала. Ее глаза были очень грустными. “Он заполучил его таким молодым. Ему было всего десять лет, когда Джексон нашел его ”. Она посмотрела на Теннисона из-под опущенных век. “Но вы должны понять, Джимми сам был ребенком, над которым издевались. Для него не имело значения, восемь им лет или восемнадцать. Они никогда не оставались с ним надолго. Только после того, как они освоятся с этим ”. Ее голос стал тусклым, безжизненным; все ее поведение было подавленным.
  
  “Вы видели, что Мартин украл у Джексона? Что он в итоге отдал Конни?” Спросил Теннисон.
  
  “Нет, я их не видела, он просто сказал мне”. Вера похлопала себя по груди, показывая, что Джексон что-то спрятал в своей куртке. “Вероятно, фотографии, может быть, письма, я не знаю. Я никогда не видел, что Мартин украл у Джексона. Но именно поэтому Мартина избили. Потому что он украл вещи у Джексона ”.
  
  “Если Конни рассказал вам о "вещах", которые Мартин забрал у Джексона, рассказал вам о связи с прессой, упоминал ли он также, кого собирался шантажировать ими?”
  
  Вера покачала головой. “Он никогда не говорил мне, но он был немного взволнован - знаете, очень доволен собой. Сказал, что получит деньги на свою операцию. Он был очень уверен”.
  
  Теннисон сделала пометку и закрыла свой блокнот. Она протянула руку и коснулась руки Веры легким твердым пожатием.
  
  “Спасибо тебе, Вера”.
  
  Теннисон встал. Вера сидела, ее глаза были затуманены замешательством.
  
  “Ты можешь идти”, - сказала Теннисон. Она направилась к двери, остановившись рядом с Отли. “Ты что-нибудь делаешь во время ланча?” Он покачал головой. “Увидимся в моем кабинете”. Она вышла.
  
  В спешке поднимаясь на ноги, Вера умудрилась уронить сумочку, вывалив большую часть содержимого на пол. Она опустилась на колени, собирая губные помады и тюбики с косметикой. Лицо Отли появилось под столом. “Бери свою сумочку, Вернон, и ты убираешься отсюда”, - протянул он.
  
  Вера вскочила на ноги, захлопнув сумочку. У нее было учащенное сердцебиение, глаза немного дикие. “Это все ...? Я могу идти?”
  
  Отли показал большой палец.
  
  Она поспешила к двери, стуча каблуками и сжимая в руках сумочку.
  
  “Вернон!”
  
  Веру занесло, и она упала вперед. Она бросила испуганный взгляд через плечо.
  
  Отли держал расческу за ручку. “Это твое?”
  
  
  Алан Торп стоял в горчичном полумраке консультационного центра, лениво поглядывая на панель контактов. Под мышкой у него была полная коробка Rothman's King Size, и он неторопливо прикуривал от пачки, которую только что извлек из целлофановой обертки. Было чуть больше 10:15 утра, было тихо, ни в игровой комнате, ни в гостиной с телевизором никого не было.
  
  Следующие десять секунд царила тишина, пока Маргарет Спил с грохотом не спустилась по лестнице и не ворвалась в дверь, ее вьющиеся черные волосы рассыпались по плечам, рот был сжат, как стальной капкан.
  
  Она промаршировала мимо стойки администратора, резко повернула направо и постучала своим маленьким кулачком в дверь с надписью “Э ПАРКЕР-ДЖОНС. ЛИЧНОЕ.”
  
  Паркер-Джонс открыл дверь. Он отступил назад и улыбнулся, жестом приглашая ее войти.
  
  Маргарет Спил не пошевелилась. В ее голосе слышалась хрипотца.
  
  “Это не займет много времени. Я намерен донести на вас, внести в черный список каждого совета, каждой правительственной схемы, которой вы злоупотребляли ”.
  
  Паркер-Джонс заметил Алана Торпа, который не мог не подслушать. Он отодвинулся еще дальше, пытаясь привлечь ее к себе. “Что привело к этому?” - спросил он тихо и уравновешенно, без наигранности.
  
  “Я доверяла тебе, я, возможно, даже помогла тебе - это самое худшее, хуже любой лжи, которую ты мне наговорил”. Ее плечи сгорбились от напряжения, кулаки сжаты по бокам. Ее обычный бледный цвет лица теперь был белым как мел. “Мне все равно, если я потеряю работу ...”
  
  “Кто с тобой разговаривал, Маргарет?” Спросил Паркер-Джонс, понизив голос. Он потянулся к ее руке.
  
  “НЕ ПРИКАСАЙСЯ Ко МНЕ!”
  
  Он отшатнулся, беззащитно раскинув руки. “Войдите, по крайней мере, обсудите это”.
  
  На лице Маргарет Спил была горькая улыбка, которая делала ее дерзкое лицо уродливым.
  
  “Она знает все - о тебе и о Джоне Кеннингтоне. И когда я закончу, ты отправишься в тюрьму”. С ее губ слетела слюна.
  
  Паркер-Джонс протянула руку и схватила ее за оба запястья. “Ты не понимаешь, о чем говоришь, Маргарет. Это от той женщины-полицейского, Теннисон, да?” На его лице отразились боль и замешательство. Он умоляюще потянул ее за запястья. “О, Маргарет, неужели ты не понимаешь? Пожалуйста… просто успокойся”. Его рука коснулась ее щеки. Он мягко умолял ее: “Просто зайди на минутку. Позволь мне объяснить”.
  
  Она сделала быстрый решительный шаг назад, высвобождаясь. “Да, хочу. Теперь хочу”.
  
  А потом она зашагала прочь, мимо стойки администратора. Алан Торп уставился на нее. Она развернулась, свирепо глядя на него, и внезапно схватила его за руку.
  
  “Не приходите сюда больше. Вы слышите меня? Не приходите сюда. Это закрыто. Это закрыто! ”
  
  Под силой этого натиска Алан попятился от нее. Он не был напуган, просто ошеломлен. Маргарет Спил оттолкнула его в сторону и начала выхватывать письма и карточки с панели контактов. Она сорвала их и разорвала, разбросав кусочки, а затем попыталась оттащить саму доску от стены. Один угол оторвался, и она в бешенстве набросилась на него, в результате чего вся доска рухнула.
  
  Паркер-Джонс вышел из-за угла своего офиса. Он подскочил к ней с мертвенно-бледным лицом, его рука схватила ее за плечо. Маргарет Спил развернулась на каблуках, размахивая рукой, и задела его пощечину, от которой у него разбилась губа. С ее плеча слетела сумка. Она снова надела его и помчалась вверх по гулкой деревянной лестнице.
  
  Из нагрудного кармана Паркер-Джонс достал чистый белый носовой платок и промокнул губу. Он вернулся в свой офис, снял трубку и набрал номер, промокая губу и глядя на пятна крови на девственно белом белье.
  
  Связь установилась.
  
  Он поднес трубку ко рту, чувствуя, как по подбородку стекает теплая струйка.
  
  “Миссис Кеннингтон? Это Эдвард Паркер-Джонс”.
  
  
  Джимми Джексон согнулся пополам в кресле, его руки были сцеплены за головой, пучки волос торчали из его пальцев.
  
  “Все в порядке. Я никогда не одалживал ему денег!”
  
  Мистер Артур сидел рядом с ним, крепко сжав колени и спрятав пальцы под потертыми манжетами пальто.
  
  Теннисон продолжил: “Мартин Флетчер сказал вам, где была Конни. Затем вы отправились в квартиру Вернона Рейнольда”.
  
  “Я не... я признался, что искал Конни, но я был не единственным”.
  
  “Кто еще? Кто еще искал Конни в ночь, когда его убили? Джимми, это всего пять ... десять минут туда и обратно от консультационного центра ”.
  
  “Я никогда не убивал его. Я не мог этого сделать”.
  
  Отли положил руку на спинку стула Джексона и наклонился прямо к нему. “Но вы должны были заставить его замолчать, не так ли? Конни собиралась рассказать о том, как вы похищаете несовершеннолетних детей. Комната на верхнем этаже дома. Мы видели цепи, оружие, ножи. ”
  
  “Вы там пытали мальчиков?” Бесстрастно спросил Теннисон. Она посмотрела на его руки, сквозь которые торчали колючие волосы. “Именно поэтому на сегодняшний день у нас есть пятнадцать отдельных образцов крови со стен, половиц, простыней? Что вы делали с теми детьми?” Она взглянула на мистера Артура, а затем осмотрела свои ногти. “Мистер Джексон, я действительно постараюсь быть как можно более полезной. Обвинения против вас ...”
  
  “Послушайте, я ведь ходил в центр, верно?” Он поднял голову, вытаращил глаза на Теннисона, губы покраснели там, где он их жевал. “Я сказала мистеру Паркер-Джонсу, что не могу его найти, верно?”
  
  “Эдвард Паркер-Джонс”, - сказал Теннисон, глядя на Отли.
  
  Джексон кивнул. “Да...” Казалось, у него перехватило дыхание. Он повернулся к мистеру Артуру и снова повернулся обратно, дергая себя за футболку там, где она прилипла к нему, одним ботинком взволнованно постукивая по ковру. Он хрипло сказал: “Мартин Флетчер вынес мои вещи из дома...”
  
  “Что за материал?”
  
  “Вещи, фотографии… Я хотел их вернуть, верно?”
  
  “Ваши фотографии?”
  
  “Некоторые из них, ” осторожно сказал Джексон, “ но их украл Конни, он попросил Мартина привезти их ему из Камдена, верно? Ты со мной?”
  
  “Кто еще был на фотографиях?”
  
  “Я не могу вспомнить”, - сказал Джексон слишком быстро.
  
  “Вы чуть не убили мальчика ради них, ” сказала Теннисон, ее голос дрожал от недоверия, - и вы не можете вспомнить, кто они были? Кто был на фотографиях?”
  
  Джексон неуверенно прикурил. Он глубоко затянулся, наклонился вперед, уперев локти в колени, выпуская дым на ковер.
  
  “Был ли Паркер-Джонс на этих фотографиях?” Сказал Теннисон.
  
  “Нет”.
  
  “Как насчет Джона Кеннингтона? Был ли он на какой-нибудь из этих фотографий?”
  
  Джексон попытался отмахнуться от этого. “Просто дети, парни, разодетые ... немного порно, вот и все. В общем, было около восьми, чуть позже, и я сказал Паркеру-Джонсу, что не могу найти Конни, а он сказал, пойдите и позовите Мартина Флетчера, он знает, где он. Он угрюмо посмотрел на нее из-под густых бровей. “Так я и сделал. Спросите Мартина Флетчера, он вам скажет”.
  
  “Мартин мертв, Джимми”. Теннисон позволил тишине повиснуть тяжестью. “Итак, Паркер-Джонсу нужны были фотографии - зачем? Если, как вы только что заявили, его в них не было, зачем они ему понадобились? ”
  
  “Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что он хотел их, но и я тоже”.
  
  “Но вы были на фотографиях”. Теннисон указала пальцем. “Вы уверены, что там не было никого из Эдварда Паркера-Джонса?”
  
  “У меня не было его фотографий”, - процедил Джексон сквозь зубы.
  
  “Был ли Джон Кеннингтон на какой-либо из этих фотографий?”
  
  “Нет! Я уже говорил тебе раньше, я даже не знаю этого парня ...”
  
  “Значит, это были просто ваши фотографии? И вы хотели их так отчаянно, что были готовы убить за них?”
  
  “Смотрите, когда начался этот пожар… Я был по другую сторону моста Ватерлоо ”. Он махнул рукой, указывая на огромное расстояние, обратную сторону Луны.
  
  Теннисон потерла затылок, пытаясь облегчить похмелье, которое отдавалось в основании ее черепа. Красное вино было смертельной кровавой дрянью. Она чувствовала себя отвратительно.
  
  Отли увидел, как она на секунду закрыла глаза. Он сказал: “Итак, кто был в центре, когда вы были там?”
  
  Джексон полуобернулся к нему. “Я был там всего две минуты, не больше”, - раздраженно сказал он. “Потом я выхожу”.
  
  “Кто-нибудь еще?” Спросил Теннисон. “Вы говорили с кем-нибудь еще, кроме Паркер-Джонс?”
  
  “Да”. Голос Джексона звучал устало. “Вернон Рейнольдс”.
  
  Теннисон и Отли обменялись взглядами. Vera? С каких пор она была в центре той ночью? Они впервые услышали об этом.
  
  Втянув голову в костлявые плечи, Джексон с несчастным видом уставился на свои ботинки, выпуская дым на ковер.
  
  
  Теннисон ехал на север по Хайгейт-Хилл, злясь на пробки. Отли сидел рядом с ней, уплетая чизбургер, держа перед собой пластиковый стаканчик с кофе, чтобы ничего не расплескать. Было половина первого. По радио Classic FM звучал успокаивающий струнный квартет Брамса, но это ничуть не улучшило настроение Теннисона.
  
  Она крутанула руль, объезжая, как она знала, полностью забитую арку и Масвелл-Хилл, и свернула на боковые дороги на восточной окраине Хэмпстед-Хит.
  
  “Если Джексон говорит правду, то он не мог этого сделать”, - сказала она, неожиданно поворачивая направо, так что Отли пришлось сосредоточиться, как фьюри, чтобы сохранить свой кофе.
  
  Он запихал в себя остатки чизбургера, надув щеки. “А как же тогда Вера? Это было круто. Я имею в виду, она никогда ничего не упоминала о том, что находится в центре или где-либо поблизости от него ”. Он сглотнул и отхлебнул кофе. “Но она не могла устроить тот пожар - она была на сцене у Джуди в девять пятнадцать. Она была вся в крови на сцене”.
  
  "Сьерра Сапфир" въехала на обсаженную деревьями аллею больших отдельно стоящих домов. Теннисон наклонился вперед, вглядываясь в лобовое стекло.
  
  “Что здесь происходит?” - спросил я.
  
  За воротами стояла машина скорой помощи, ее задние двери были открыты. Двое санитаров выкатывали с подъездной дорожки тележку. Под красным одеялом виднелась сгорбленная фигура.
  
  Теннисон остановил машину и поспешил вперед. Отли заглянул через ворота, увидев машину "Панда" у входной двери.
  
  “Что случилось?” Спросила Теннисон, показывая свое удостоверение личности.
  
  Санитары собирались поднять тележку в машину скорой помощи. Она откинула одеяло. Этого не может быть, сказала она себе, этого не может быть, но она ошибалась. Она стиснула челюсти.
  
  “Это Джон Кеннингтон. Черт”.
  
  Отли посмотрел в сторону дома. “Нам лучше оставить это, - посоветовал он, - должно быть, это только что произошло”.
  
  Он огляделся в поисках нее, но ее там не было.
  
  “Guv!”
  
  Теннисон проходил через ворота, направляясь по гравийной дорожке.
  
  “Guv!”
  
  
  17
  
  
  Т эннисон вошел через открытую входную дверь в коридор с паркетным полом. Слева от себя она могла видеть группу полицейских в форме в кабинете. На ковре стоял на коленях офицер в штатском. Кто-то еще делал снимки со вспышкой. Она двинулась к ним через коридор, а затем остановилась. Дверь в гостиную была открыта. Миссис Кеннингтон сидела на диване, опустив голову, с сигаретой в одной руке и скомканным кружевным носовым платком в другой. На кофейном столике перед ней стоял хрустальный бокал, почти наполовину наполненный скотчем. Рядом с ним стояла открытая бутылка Macallan's Malt.
  
  Теннисон положила руку на дверной косяк. “Миссис Кеннингтон? Могу я поговорить с вами минутку?”
  
  Женщина не пошевелилась и не подняла глаз, когда Теннисон вошла и тихо закрыла за собой дверь. В комнате царила неестественная тишина, размеренное тиканье напольных часов нарушало тишину.
  
  “С вами все в порядке?”
  
  Миссис Кеннингтон пошевелилась. “Он застрелил себя, а не меня”, - сказала она отсутствующим и подавленным голосом. Она повернула голову. “Вы были здесь прошлой ночью, не так ли?”
  
  “Да”. Теннисон подошел к креслу с подлокотниками, стоящему под углом к дивану. “Я могу уйти, если ты хочешь ...”
  
  “Но потом вы захотите вернуться, так что просите все, что хотите. Покончите с этим”.
  
  Она случайно заметила, что курит. Сигарета почти докурилась, и она взяла другую из коробки и прикурила от окурка, очень женственно, оттопырив мизинец. Затем она заметила скотч и сделала большой глоток, оттопырив мизинец. Теннисон села. Она поставила свой портфель сбоку от стула и сложила руки.
  
  “Я была в передней спальне”, - сказала миссис Кеннингтон. “Мы спим в разных комнатах. Раздался телефонный звонок, я соединила его с кабинетом Джона. Примерно через полчаса я услышал... ну, честно говоря, я не знал, что это было. Я подумал, что это водопровод. Он издавал необычные звуки. Очевидно, это было не так. Джон застрелился.”
  
  Она подмигнула Теннисону, словно извиняясь за какую-то досадную социальную оплошность. У нее были яркие, умные глаза поразительного светло-голубого цвета. Даже в стрессовых ситуациях она сохраняла самообладание, и Теннисон смогла понять, каким активом она, должно быть, была для своего мужа в продвижении его карьеры.
  
  “Вы знаете, от кого был звонок?” Спросил Теннисон после приличной паузы.
  
  “О да, я знаю, от кого это было. Его зовут Эдвард Паркер-Джонс”.
  
  Она не заметила или не обратила внимания, когда Отли проскользнул в комнату. Он зашел за кресло Теннисона.
  
  “По крайней мере, это избавляет меня от необходимости разводиться”. Миссис Кеннингтон слабо улыбнулась, глядя в никуда. Она деликатно вытерла уголки рта обрывком носового платка. “На этом пути почти год стояли препятствия ...”
  
  “Я знаю о расследованиях”, - сказал Теннисон.
  
  “О, неужели?” - заметила миссис Кеннингтон, хладнокровная до такой степени, что чуть не замерзла насмерть.
  
  “Вы были врачом, не так ли? Вы все еще практикуете?”
  
  “Нет. Мой первый муж умер. Мы работали вместе или в одной практике ”.
  
  “В Кардиффе?”
  
  “Да, в Кардиффе. Почему вы хотите узнать о практике моего мужа?” Она внимательно посмотрела на Теннисона, нахмурившись. “Почему вы здесь?”
  
  “Когда вы были в Кардиффе, мистер Паркер-Джонс убегал ...”
  
  “Центр Кэллоуэя”. Миссис Кеннингтон теперь была полностью сосредоточена. Она посмотрела на Отли, а затем на Теннисона, совершенно сбитая с толку. “Почему вы задаете мне эти вопросы?”
  
  “Вы осматривали мальчика по имени Джейсон Болдуин? Это было обвинение в сексуальном насилии ”.
  
  “Который впоследствии был отброшен. Нет, мой муж осматривал мальчика...” У нее отвисла челюсть. “О Боже мой”, - выдохнула она. “Вы думаете, я имею к этому какое-то отношение? Мой муж был тяжело болен, он был очень болен, у меня было двое маленьких детей, и...” Она запнулась, рассеянно вытирая лоб скомканным носовым платком. “У него был рак, я помню это только потому, что... потому что он умер. Потом было это расследование по поводу ...” Она уставилась, пытаясь вспомнить имя, и потерпела неудачу. “... Этого мальчика. Но было так много путаницы по поводу того, были ли его отчеты украдены или просто затеряны, что я действительно не знаю ”.
  
  Фасад немного потрескался, и, чтобы починить его, она сделала глоток, вытянув палец, и осторожно поставила стакан на стол, не издав ни звука. Она промокнула губы. “Мой первый муж был очень порядочным человеком. Я не могу сказать этого о моем втором, я молю Бога, чтобы я никогда не выходила за него замуж. Но я вышла ”, - добавила она себе под нос.
  
  Теннисон сказал: “Вы не знаете, приводили ли сюда когда-нибудь маленьких мальчиков?”
  
  Миссис Кеннингтон встала и подошла к белой каминной полке. Стоя спиной к Теннисону, она едва слышно пробормотала: “Знаю ли я, приводили ли сюда когда-нибудь маленьких мальчиков?”
  
  “Возможно, когда вас не было”, - сказала Теннисон. Она открыла свой портфель и достала фотографию. “Есть один мальчик, который меня особенно интересует”. Она встала и подошла. “Его звали Конни, Колин Дженкинс”.
  
  Миссис Кеннингтон медленно повернулась. Ее глаза были прикованы к Теннисону. Они скользнули вниз, к фотографии. Они метнулись обратно, льдисто-голубые, острые, как иглы.
  
  “Убирайтесь из моего дома”, - сказала она низким горловым голосом, сохраняя железный контроль.
  
  “Пожалуйста, взгляните на фотографию”, - тихо сказал Теннисон, так же сдержанно.
  
  Дрожь пробежала по всему телу миссис Кеннингтон. Она отвернула лицо и уставилась на ряд фотографий в серебряных рамках на каминной полке с почти маниакальной интенсивностью. Двое светловолосых симпатичных юношей прошли путь от ухмыляющихся школьников до молодых людей с более темными волосами и обаятельными улыбками.
  
  “В этот дом приводили много мальчиков, была я здесь или нет”. У нее задрожал подбородок. “Я, по крайней мере, смогла защитить своих собственных сыновей”.
  
  Теннисон сунула фотографию в свой портфель и защелкнула его. Она кивнула Отли и последовала за ним к двери.
  
  “Я надеюсь, что ради них вы это сделали”, - сказала она.
  
  
  Теннисон протиснулась через двойные двери в коридор, разматывая шарф, и направилась к своему кабинету. Когда она подошла к двери, Холлидей вышел из своего кабинета и настойчиво поманил ее к себе.
  
  “У вас есть минутка?” Он огляделся с головы до ног. “Я хочу, чтобы это было очень тихо, это еще не официально, но ...” - Его голос понизился до шепота. “Джон Кеннингтон покончил с собой сегодня утром”.
  
  Теннисон прибавил шагу. “Боже милостивый!”
  
  Холлидей мрачно кивнул. Он покосился на нее: “Кстати, эта вакансия для суперинтенданта. Это Хаммерсмит, коммандер Чизвик знает тамошнего шефа; на самом деле они играют в гольф.”
  
  Теннисон расширила глаза, по-совиному моргая. “Тогда мне лучше предъявить Джексону обвинение, не так ли?” - сказала она.
  
  Холлидей ушел, а она вошла в свой кабинет. Она бросила портфель на пол и повесила пальто. На столе была гора бумаг, и она рассматривала их с упавшим духом.
  
  Однако сначала ей нужно было позвонить. Звонок. Но радости не было. Секретарша пообещала передать сообщение сразу же после того, как Теннисон решительно настояла.
  
  Пять минут спустя раздался стук в дверь, и в комнату заглянул инспектор Холл, вопросительно подняв темные брови. “Вы хотели Джессику Смити? Она только что прибыла - и, правильно ли вы сказали, что хотели вернуть Вернона Рейнольдса, только мы только что освободили ее. ”
  
  “Да. А вы следите за "Алисой в Стране чудес" - для вас мисс Смити. Отведите ее в комнату для допросов Д о два ”. Зазвонил телефон. Она помахала Холлу рукой и ответила на звонок. Время принимать решение. Сейчас или никогда.
  
  “Извините, что беспокою вас дома, доктор Гордон, но я хотел поговорить с вами как можно скорее”.
  
  “Я могу назначить встречу на завтра, если все в порядке”.
  
  “Нет, просто я хотела бы договориться о прекращении”, - сказала Теннисон. Она услышала свой собственный голос и поразилась его бодрой безличности. Это было все равно, что слушать кого-то другого, какую-то другую женщину, сильную и уверенную в себе, без малейших угрызений совести.
  
  “Вы уверены?” - спросил доктор Гордон после паузы. “Это очень важное решение”.
  
  “Да, я в курсе этого”. Как спокойно, как собранно! “Это очень важное решение, но...”
  
  “Очевидно, это твое, Джейн, но я думаю, тебе следует подумать или зайти и обсудить это со мной”. Он не издевался, и она была рада этому, потому что сама бы этого не потерпела.
  
  Она поигрывала своей авторучкой. “Я знаю, что это важное решение, и я, очевидно, много об этом думала”. Она вдавила кончик в промокательную бумагу, проверяя, не сломалось ли оно до предела. “Я хочу сделать аборт”.
  
  “Это также может быть очень окончательным решением,… учитывая ваш возраст”.
  
  “Да, я знаю”.
  
  Дверь открылась, Отли постучал костяшками пальцев, когда был уже на полпути внутрь. Он топтался на одной ноге, показывая, не следует ли ему оставить ее в покое. Теннисон покачала головой. Она сказала в трубку: “Я позвоню тебе на следующей неделе, чтобы договориться о времени и дате”.
  
  “Подумай об этом”, - посоветовал ей доктор Гордон. “До свидания”.
  
  “До свидания”.
  
  Она медленно положила трубку и сидела, уставившись в никуда. Внезапно она резко вздохнула, барабаня пальцами по столу. “Я сказал Холлидею, что мы готовы предъявить обвинение Джексону” - снова оживленно и по-деловому.
  
  “Вы знаете что-то, чего не знаю я?” Пробормотал Отли, подозрительно прищурив глаза.
  
  Теннисон открыла рот, чтобы ответить, но не смогла произнести ничего, кроме жалобного сдавленного всхлипа. Отли был совершенно ошеломлен, разрываясь между смущением и неверием. Оцепенев от шока, он наблюдал, как она разрыдалась, слезы текли по ее щекам. Она закрыла глаза рукой, ее плечи вздымались, она вслепую шарила в ящике в поисках салфетки.
  
  “Прости ... прости ...” Теннисон высморкалась, усложняя себе задачу, одновременно качая головой.
  
  Отли стоял, как пустой мешок с одеждой, с лицом, как у оглушенного кролика, руки безвольно свисали по бокам. На этот раз его ехидный цинизм покинул его.
  
  Теннисон вытерла щеки. “У меня такое чувство, будто я бьюсь головой о кирпичную стену”. Она тяжело вздохнула, делая презрительный жест в сторону кабинета Холлидея. “Не получай от него никакой помощи!”
  
  “Я мог бы взять отвертку, оторвать несколько футов от его кабинета и отдать ее вам, если вам от этого станет легче”, - услужливо предложил Отли, изобразив слабое подобие улыбки.
  
  Теннисон попыталась улыбнуться вместе с ним, но это только вызвало новые потоки слез. Приглушенная кучей салфеток, она прохрипела: “Я никогда раньше этого не делала, прости ...” Она сделала глубокий прерывистый вдох. “Он знает, что Кеннингтон мертв”.
  
  “Хорошие новости распространяются быстро”, - бойко заметил Отли. Он немного неловко пожал плечами, развел руками. “Послушайте, я могу справиться с этим днем”.
  
  “Нет!” Теннисон скомкал салфетки в промокший шарик и злобно бросил их в корзину. “Я даю тебе дюйм, а ты получишь милю”.
  
  Отли вздохнул. “Хочешь сигарету?”
  
  “Нет, я не хочу чертову сигарету!”
  
  “Кофе?”
  
  “Нет”. Теннисон расправила плечи, выпрямилась в кресле, пальцами зачесала волосы назад. “Просто ... просто дай мне несколько минут побыть одной”.
  
  Она чувствовала себя униженной. Не только из-за того, что сломалась, но и из-за того, что сломалась перед Биллом Отли, из всех людей.
  
  О Боги, возьми себя в руки, женщина.
  
  Когда он ушел, она сидела опустошенная, мышцы ее живота все еще подрагивали. У нее болела грудь, и ей приходилось бороться изо всех сил, чтобы подавить рыдания, которые в любой момент могли захлестнуть ее.
  
  
  Но двадцать минут спустя произошло преображение. Причесанная, умытая, со свежим макияжем, она была в прекрасном состоянии для Веры. Мгновенная потеря контроля каким-то образом очистила ее, развеяла все сомнения и депрессию, придала ей стальную решимость с жестким взглядом.
  
  Она ударила кулаком по столу, отчего сгорбленная фигура Веры подпрыгнула, а ее сдавленные рыдания превратились в сдавленную икоту.
  
  “И ты солгал мне - ты никогда даже не упоминал, что был рядом с этим консультационным центром. Почему? Почему, Вернон?”
  
  “Ты всегда называл меня Верой”, - причитала Вера, поднимая залитое слезами лицо, ее глаза были полны детской обиды.
  
  “Прекратите играть со мной в игры!” Рявкнула Теннисон. Она развернулась, когда вошел Отли. “Я сказала пять минут, сержант”. Она сердито посмотрела на него и наклонилась к микрофону. “Сержант Отли только что вошел в комнату для допросов в три пятнадцать пополудни”.
  
  Норма оторвала взгляд от своего блокнота, бросив на Отли затуманенный взгляд, как один пехотинец на другого; она дышит огнем и серой, пригни голову, если не хочешь, чтобы ее оторвало. Отли лениво прислонился к стене и скрестил руки на груди.
  
  “Видели вы Джексона в ночь смерти Конни или нет?” Требовательно спросил Теннисон, возвращаясь к нападению.
  
  “Да”, - с несчастным видом сказала Вера.
  
  Снаружи, в коридоре, послышалась суматоха. Отли подошел к двери и приоткрыл ее. Был слышен резкий голос Джессики Смити, которую Холл подталкивал к выходу.
  
  “И сколько же мне еще ждать? Я здесь почти час… она делает это нарочно!”
  
  Отли махнул им рукой и плотно закрыл дверь.
  
  Теннисон расхаживала взад-вперед. Она одернула на спине пиджак и без предупреждения смахнула папки со стола с такой силой, что Вера съежилась на стуле.
  
  “Знаешь, что меня в тебе действительно бесит?” Прохрипела Теннисон, наклоняясь вперед, опираясь на костяшки пальцев, и приблизив лицо к Вере. “Что ты сказал, что тебе нравится Конни, что ты понимаешь его, что он похож на тебя”.
  
  Вера опустила голову, когда Теннисон наклонился еще ближе, всего в нескольких дюймах от нее.
  
  “Но он не был таким, не так ли? Он не был таким, как ты. Потому что он был на двадцать лет моложе тебя”. Ее голос был резким, безжалостным. “И он собирался получить все, чего ты всегда хотела, не так ли? Не так ли? ”
  
  Вера извивалась, ее лицо сморщилось, она закусила губу, чтобы сдержать слезы. Теннисон возобновила расхаживание. Она остановилась у окна, глядя на улицу. “Во сколько вы приехали в консультационный центр?”
  
  “Около половины девятого”. Ответ едва выполз наружу.
  
  “Половина девятого?” Теннисон медленно повернулась на каблуках. “Половина девятого?” Она подошла ближе. “Где была Конни?”
  
  “В квартире”.
  
  “Одни?”
  
  “Да”.
  
  Теннисон наклонилась, чтобы собрать разбросанные листы. Она бросила их как попало на стол. Она скрестила руки на груди. “Что ж, твой друг Рэд теперь в беде. Он поклялся под присягой, что вы были в студии его друга в ...”
  
  Вера быстро вмешалась. “Я была в половине седьмого. Он никогда не знает времени, и я ушла, чтобы пойти в клуб, как он и сказал ”.
  
  “Когда вы выходили из своей квартиры, - сказал Теннисон с глубокой задумчивостью, - Конни была там?” Вера кивнула. “Подозреваемый кивнул головой”. Теннисон наклонился. “Одни?” Вера покачала головой, опустив глаза. “Подозреваемый покачал головой. Кто был с Конни, когда вы выходили из своей квартиры в половине седьмого?”
  
  Кадык дернулся на длинном белом горле. Проникновенные глаза Веры под тяжелыми веками поднялись, наполнившись влагой.
  
  “Журналист”.
  
  Теннисон почувствовала толчок в позвоночник. Она уставилась на Веру.
  
  
  Джессика Смити сидела на краю стола, курила, стряхивая пепел с сигареты на пол. Рядом с ней стояли две пустые чашки из-под кофе и недоеденный сэндвич на бумажной тарелке. С нескрываемым нетерпением она наблюдала за инспектором Холлом, который минуту назад ответил на звонок настенного телефона. Он кивал. “Да, она все еще здесь”.
  
  Он положил трубку и повернулся к ней с осуждающей улыбкой на губах, теребя галстук.
  
  “Выбирай их сам, не так ли?” Ее стройная нога в туфле от Гуччи раскачивалась взад-вперед, как неумолимый метроном.
  
  Холл потеребил свой галстук. “Нет, это делает моя девушка”, - весело ответил он, сияя.
  
  Карие глаза Джессики Смити вспыхнули, куда-то ускользнув. “Я бы избавилась от нее”. Она выпустила дым в воздух, стряхнула пепел на пол.
  
  
  “Я пытался - я говорил тебе - дал тебе все подсказки. Это я назвал консультационный центр, даже назвал имя Паркер-Джонса, и это я рассказал вам о Джексоне, это я рассказал вам о прессе ... ”
  
  Вера порылась в коробке в поисках другой салфетки. Она выбросила промокшую салфетку и шумно высморкалась. Она выбросила и эту салфетку и вытащила пригоршню, чтобы вытереть влажное лицо.
  
  “Я вернулась в квартиру, потому что забыла колье с блестками”. Слезы снова навернулись на глаза. “Конни все еще была там, говорила-говорила. Я просто послушала секунду, я не хотела прерывать, но я могла видеть их, дверь была приоткрыта, и он показывал ей мой альбом ”. Вера умоляюще посмотрела на Теннисона. “Она смотрела на мои фотографии… вы не понимаете, не так ли?”
  
  Скрестив руки на груди, Теннисон посмотрела на свои часы.
  
  “Там было несколько моих фотографий раньше, до ... моих мамы и папы, личные фотографии, никаких из шоу-бизнеса, только мои мама и папа, мой брат”. Лицо Веры сморщилось. Она продолжала говорить сквозь слезы. “Я причинила им достаточно боли… Я их никогда не вижу, поэтому фотографии очень особенные. После всего, что я для него сделала, он еще и меня продавал”.
  
  Она вытерла салфетками под каждым глазом, по очереди, и, громко шмыгнув носом, выпрямила спину. От сигареты в пепельнице поднимался дымок, но она не подняла ее.
  
  Она сказала хрипло: “Я не хотела устраивать драму, не перед женщиной из прессы. Я просто позвала его из комнаты, сказала, что хочу с ним поговорить. Он поклялся мне, что не отдаст ей ни одной фотографии. Она ушла через несколько минут, а я зашел проверить свой альбом. Он солгал. Там многого не хватало, поэтому я столкнулся с ним лицом к лицу. Он клялся, что ничего ей не дарил, он сказал, что она, должно быть, украла их, но он был таким лжецом, и, и ... и у меня началась истерика. Я ударила его. Думаю, пепельницей. Я не хотел причинить ему боль, но он упал, я помог ему добраться до дивана. И он-он улыбнулся мне своей улыбкой, у него была такая милая улыбка. А потом он закрыл глаза, и я не смогла нащупать его пульс. Он был... он был мертв.
  
  Вера молча, без всякого выражения смотрела перед собой, слезы катились по ее щекам и капали на лимонно-желтую блузку.
  
  “Вы вызвали скорую помощь?” Спросил Теннисон.
  
  “Нет, мой телефон не работает. Я сказала мистеру Паркер-Джонсу, и он сказал, что сделает ...” Она замолчала.
  
  “Что? Что делать?”
  
  “ Позаботься обо всем. Вызовите ”скорую".
  
  “Неужели он это сделал?”
  
  “ Я не знаю, ” сказала Вера и тем же мертвым голосом добавила: “ Я хочу в туалет.
  
  “Мы заканчиваем интервью в три сорок пять пополудни в комнате D ноль пять, поскольку мистер Вернон Рейнольдс попросил разрешения воспользоваться туалетом”.
  
  Теннисон выключил запись и посмотрел на Отли. “Возьми его с собой”.
  
  Вера встала, очень высокая и стройная. “Меня посадили в тюрьму, когда я была ненамного старше Конни. Вот чего я боюсь. Внутри они все Джексоны. Меня насиловали каждую ночь, вот чего я так боялась”. Она зажала сумочку под мышкой и направилась к двери. “Я хотела тебе сказать, но я просто испугалась”.
  
  Она повернулась и посмотрела на Теннисона большими укоризненными глазами.
  
  “Ты ужасен. Ты просто притворился, что я тебе нравлюсь. Почему ты не можешь отвести меня к дамам?”
  
  Она вышла вслед за Отли.
  
  
  Отли стояла у умывальников, пытаясь расправить непокорные кончики воротника своей рубашки. Она не торопилась, черт возьми. Он вздохнул, взглянув на часы.
  
  “Давай, Вера, люби!”
  
  В туалете спустили воду, и Холлидей вышел из одной из кабинок, застегивая куртку. “Кто там?”
  
  Отли посмотрел на дверь кабинки, из-под которой виднелись туфли Веры на высоком каблуке. “Извините, шеф, это Вернон Рейнольдс...”
  
  Он отвел Холлидея в сторону, говоря уголком рта.
  
  “Он признался, что ударил Колина Дженкинса. Мы только что закончили его допрашивать ”.
  
  Позади них, под дверью кабинки, образовалась густая лужа крови, растекаясь вокруг шипастых пяток Веры.
  
  “Значит, это все-таки был не Джексон”, - сказал Холлидей, подняв брови.
  
  Отли повернулся. Он зарычал, грубо оттолкнув Холлидея с дороги, и нырнул к двери кабинки. “Приведите сюда кого-нибудь быстро!”
  
  Холлидей растерялась, старуха, какой бы она ни была, и беспомощно огляделась по сторонам.
  
  “Она перерезала себе вены!” Крикнул Отли, надавливая каблуком на замок.
  
  Наконец, подстегнутый, Холлидей выскочил в коридор. К этому времени он уже бежал. “ПОЗОВИТЕ СЮДА КОГО-НИБУДЬ ...!”
  
  Он побежал дальше, когда Теннисон вышла из женского туалета. Вбежав в мужской туалет, она наткнулась на кровавую сцену. Вера сидела, прислонившись к кафельной стене, вытянув ноги, без одной туфли, безвольная, как тряпичная кукла. Из обоих запястий струилась кровь. Передняя часть ее платья, ноги, пол были пропитаны им. Размазанный красный след тянулся от кабинки, куда Отли затащил ее.
  
  Теннисон схватила полотенце на ролике и сильно, неистово дернула, выдергивая конец из машины. Она продолжала тянуть, разматывая длинный белый язык, пока Отли наливал воду в таз.
  
  Теннисон стояла на коленях рядом с Верой, ее колени были в луже крови.
  
  “Вера, держись! Все будет хорошо - послушай меня, ты меня слышишь?” Кровь хлестала ручьем. Она схватила Веру за предплечье, сжимая его обеими руками. “Поторопись, она теряет ужасно много крови ...”
  
  Голова Веры моталась из стороны в сторону, ее парик съехал набок. “Простите, мне очень жаль”, - продолжала бормотать она.
  
  “Вера, послушай меня! Ты меня слышишь? Ты не убивала Конни, ты понимаешь?” Глаза были стеклянными, расфокусированными. “Он был еще жив”. Теннисон уставился в мертвенно-бледное лицо, испачканное синей тушью. “Пожар… это был пожар. ”
  
  Вера смотрела на Теннисон, опустив веки, и ее голова упала вперед, на грудь. Отли бросил намокшее полотенце на полу и начал туго обвязывать им руки Веры.
  
  Холлидей ворвался, тяжело дыша. “Вызов скорой помощи задерживается на пятнадцать минут ...”
  
  Теннисон огрызнулся: “Тогда приведи в порядок машину ...”
  
  Она резко повернула голову, когда до нее дошло то, что только что сказал Холлидей. Пятнадцатиминутная задержка. Ее губы сжались. “И один для меня”.
  
  Казалось, что она ухмыляется, но улыбка была неподвижной, примерзшей к ее губам, ледяной и неумолимой.
  
  “Я лично привлеку Паркера-Джонса”.
  
  
  Разъяренная Джессика Смити промаршировала по коридору, Холл неотступно следовал за ней. “Половина третьего - я здесь с половины третьего!” - бушевала она. Холл схватил ее за локоть, и она одарила его испепеляющим взглядом, который мог бы обжечь асбест. “Я хочу пойти к дамам”.
  
  Холл покраснел и отпустил ее.
  
  Глаза Джессики Смити опасно сверкнули, когда она заметила приближающегося к ней Теннисона. Она преградила Теннисону дорогу, став выше на несколько дюймов, выражение ее лица было надменным и возмущенным.
  
  “Вы не имеете права тратить мое время”, - бушевала она, повелительно вскидывая голову.
  
  Теннисон, ее блузка и манжеты жакета, подол юбки и колени были в запекшейся крови, пусть она получит это. “ У меня есть все права, и я буду обнимать тебя столько, сколько захочу. Вы солгали. Вы утаили важные доказательства - и вы впустую потратили мое время ”.
  
  Теннисон пронесся мимо нее со словами: “Вы хотели в дамскую комнату, мисс Смити, следуйте за мной”.
  
  Она толкнула дверь в женскую раздевалку и не придержала ее для Джессики Смити, которой чуть не разбили лицо. Они вошли внутрь.
  
  Из двойных дверей в конце коридора появилась бегущая Отли. “Где она, черт возьми?”
  
  “Туалеты”, - сказал Холл.
  
  Потирая лицо, Отли стоял, тяжело дыша и кипя от злости.
  
  
  Теннисон швырнула свою испачканную блузку в шкафчик и достала темно-синюю рубашку с короткими рукавами и нагрудными карманами. У нее не было подходящего пиджака, поэтому ей пришлось обойтись двубортным блейзером темно-красного цвета с манжетами на позолоченных пуговицах. Ни запасной юбки, ни колготок, черт возьми, ей придется довольствоваться тем, что у нее есть.
  
  Она пустила воду в умывальник и смывала кровь с рук, когда в туалете спустили воду и из кабинки вышла Джессика Смити. Произошли незначительные изменения. В ее надменном поведении была какая-то вмятина, в ее быстром бегающем взгляде не было такой дерзкой уверенности перед лицом мрачной целеустремленности Теннисон, ее твердого авторитета.
  
  Тем не менее, ради соблюдения приличий, она попыталась вновь разжечь свое праведное негодование. “Как долго я собираюсь здесь пробыть? Я должна доставить копию для сегодняшнего вечернего выпуска ...”
  
  “Такдолго, как я захочу!” Теннисон не нужно было повышать голос. Смертельной язвительности в нем было достаточно. “Вы были в квартире Вернона Рейнольда в ночь смерти Конни - вы сделали третью запись?”
  
  Журналист угрюмо надул губы. “Нет”.
  
  Теннисон испытующе посмотрела на нее в зеркало и подошла к полотенцу на роликах. Худые щеки Джессики Смити слегка порозовели. Она уставилась на спину Теннисон. “Нет, я сделал только две кассеты. Клянусь перед Богом, всего две кассеты. Я никогда раньше не упоминала... - она неловко прочистила горло. - Я имею в виду, я знаю, что должна была рассказать тебе о том, что была в квартире ...
  
  Теннисон закончила вытирать руки. Она взяла свою рубашку и встряхнула ее. “Вы забрали что-нибудь из квартиры Вернона Рейнольдса?” Она надела рубашку. “Это сделали вы?”
  
  “Да. Это были просто снимки - никто не знаменит. Всего несколько черно-белых фотографий и выступлений трансвеститов. Никто не знаменит”, - с тревогой повторила она.
  
  “Итак, кроме этих фотографий, которые вы сделали, Колин Дженкинс передал вам что-нибудь?”
  
  “Ничего, ничего… просто какая-то история о том, как его подобрали, когда ему было десять или одиннадцать. Но я начинаю думать, что он это выдумал ”. У нее было напряженное, измученное выражение лица. “О Боже, это не так, как звучит - я ничего не делал!”
  
  Теннисон застегнула куртку. “О, да, ты это сделала. Ты украла фотографии, которые много значили для кого-то, значили так много, что Колин Дженкинс умер за них ”. Она ничего не жалела. “Именно это вы и сделали, мисс Смити”.
  
  Голова Отли украдкой заглянула внутрь. Теннисон в последний раз проверила свой внешний вид в зеркале и подошла. “Кэти сказала, что вы хотели меня видеть?” Пробормотал Отли. “Что-то насчет скорой помощи?”
  
  “Да”. Теннисон бросил взгляд на Джессику Смити. “Следуйте за мной”.
  
  Она направилась к своему офису, Отли замыкал шествие. По ее походке он мог сказать, что она преобразилась, совершенно не похожа на ту, которую он видел плачущей менее двух часов назад. Это было невероятно. Он не мог понять ее. Он не очень хорошо понимал женщин как биологический вид, но Теннисон совершенно сбила его с толку и поразила.
  
  Джессика Смити раскаивалась, сидя в кресле и нервно попыхивая сигаретой. “Я пыталась связаться с тобой, ты знаешь, что пыталась, это не значит, что я не пыталась увидеться с тобой”.
  
  “Просто прекратите разыгрывать Дорис Дэй, это действует мне на нервы”, - коротко сказал Теннисон, прищурив глаза. “Мартин Флетчер?”
  
  Вошел инспектор Холл и заговорил через голову Джессики Смити. “Машина готова и ждет, шеф”. Теннисон поздоровалась с ним и снова обратила внимание на женщину.
  
  “Он был первым парнем, к которому я обратилась, и он познакомил меня с Конни”. Она проглотила дым. “Тогда мне показалось очевидным, что история о Конни получилась бы лучше. Мы беспокоились, что Мартин был слишком молод и ...
  
  “Мартин Флетчер мертв, вы знали?” Жестоко сказал Теннисон.
  
  Глаза Джессики Смити округлились от шока. Она чувствовала, что ее избивают со всех сторон. Прочная оболочка цинизма бласа разваливалась на куски, обнажая испуганную женщину, барахтающуюся на дне.
  
  Теннисон посмотрела на часы. Она торопилась выйти на сцену. Она щелкнула пальцами, и Отли показалось, что он практически видит ауру искр, сверкающих вокруг ее головы.
  
  “Итак, вы бросили Мартина Флетчера и теперь предлагаете Конни деньги, да? Вы отдали ему деньги в квартире Вернона Рейнольдса?”
  
  “Да”. Джессика Смити тупо кивнула. “Он положил это в карман, сказал, что этого недостаточно, он хочет большего”.
  
  “Что произошло потом?”
  
  “Я сказал, что больше ничего не могу ему дать, по крайней мере, до тех пор, пока не увижу, что он может предложить ...”
  
  “И вы это сделали?” Нетерпеливо спросил Теннисон. “Ну же, мисс Смити, он вам что-нибудь показывал? Назвал вам какие-нибудь имена?”
  
  “Нет”.
  
  Теннисон снова посмотрела на часы. “И что произошло потом?”
  
  Джессика Смити затушила сигарету и вытерла пальцы. “Он вышел из комнаты на минуту, а на кофейном столике лежал этот альбом. Я только что заплатила ему пятьсот фунтов, так что...” Она испуганно заморгала, глядя на Теннисона. “Я открыла альбом и просто ... я просто взяла несколько разрозненных фотографий и еще несколько других ...”
  
  “Альбом Веры Рейнольдс? Да?”
  
  “Это были просто семейные фотографии”, - запротестовала Джессика Смити. “Пара каких-то трансвеститов. От них не было никакого толку, они ничего не значили”.
  
  Теннисон стояла, уперев руки в бока. “Ошибаетесь, мисс Смити. Они очень много значили для кого-то, достаточно, чтобы...” Она потянулась за пепельницей. “Заставьте его взять тяжелую стеклянную пепельницу и ударить ею Колина Дженкинса”. Она вытряхнула пепельницу, стукнув ею о металлическую корзину. “Вам придется за многое ответить”.
  
  Бледная и потрясенная, Джессика Смити облизала пересохшие губы.
  
  Теннисон посмотрела на Холл. Она взмахнула рукой. “Заберите мисс Смити и приведите ее обратно с фотографиями Вернона Рейнольдса”.
  
  Джессика Смити медленно поднялась на ноги. “Вы собираетесь меня в чем-нибудь обвинить?” дрожащим голосом спросила она.
  
  “Я дам вам знать”, - сердито бросила Теннисон, уводя окровавленную женщину с глаз долой.
  
  
  Вокруг этого места стоял настоящий ажиотаж. Каждый мог это почувствовать. Происходило что-то серьезное.
  
  Хасконс и Лилли, зараженные, как и все остальные, поспешили из Дежурной части как раз вовремя, чтобы увидеть Отли, выходящего из кабинета Теннисона.
  
  “Эй, сержант, что происходит?”
  
  Отли прошел мимо них. “Она забирает Паркер-Джонса”, - сказал он, не сбавляя шага.
  
  Холл вышел и проводил Джессику Смити до главной лестницы.
  
  Отли остановился на полпути по коридору, когда Кэти пробежала мимо него. Она подошла, затаив дыхание, и столкнулась лицом к лицу со стальным взглядом Теннисон, когда выходила из своего кабинета.
  
  “Экстренные службы сообщили, что той ночью произошла пятнадцатиминутная задержка, и все звонившие были проинформированы о том, что...”
  
  Теннисон ударила кулаком по воздуху. “Я поймала его! И на этот раз я готова к нему”. Вся разгоряченная, она крикнула Отли: “Вперед!”
  
  
  18
  
  
  О тли вошла первой, придержав дверь, чтобы Теннисон могла пройти в приемную. Она была настороже; вокруг казалось необычно тихо. Это было мертвое время после полудня, но даже так…
  
  Дверь в офис была приоткрыта, и Теннисон заглянул внутрь. Обычно опрятный письменный стол представлял собой беспорядочную кучу корреспонденции и папок с документами, содержимое которых было разбросано повсюду. Ящики письменного стола были открыты, как и несколько картотечных шкафов, как будто кто-то в спешке рылся в них.
  
  “Похоже, он собирается сбежать”, - заметил Теннисон. “Вы думаете, его предупредили?”
  
  Отли перешагнул через снесенную доску объявлений. Он оглядел адресные листки и карточки с контактами, разорванные и разбросанные по сырому зеленому ковру. Он открыл дверь в комнату с телевизором и заглянул внутрь. Пусто. Он снова повернулся к Теннисону, пожав плечами.
  
  Внезапный грохот заставил Теннисон подпрыгнуть. Она обернулась и увидела нависшего над ней Паркера-Джонса, дверь на кухню за которым захлопнулась. Он смотрел на нее сверху вниз, черная завеса волос обрамляла его насмешливо красивое лицо.
  
  “Что ж, я надеюсь, вы удовлетворены. Как видите, место пусто”.
  
  Теннисон резко выпрямился. “Мистер Эдвард Паркер-Джонс, я арестовываю вас для допроса по делу об убийстве Колина Дженкинса. Я должен предупредить вас, что все, что вы...”
  
  “Я хочу позвонить своему адвокату”, - резко сказал Паркер-Джонс, направляясь в свой кабинет. Но затем он обернулся в дверях, весь шелковистое очарование с оттенком презрения. “Пожалуйста, продолжайте, инспектор, похоже, вам нравится звук собственного голоса!”
  
  Кипя внутри, Теннисон последовала за ним по пятам. Она кивнула Отли, который повторил предостережение. Паркер-Джонс проигнорировал это, его высокая фигура быстро обошла стол и потянулась к телефону.
  
  Теннисон опередила его. Ее рука опустилась на телефон.
  
  “Мы можем сделать это в участке, сэр”.
  
  Мускул дернулся на его напряженной щеке. Его длинная челюсть напряглась от гнева. Теннисон непоколебимо посмотрел в глубоко посаженные глаза. Она поманила Отли вперед, последовало резкое движение, два резких щелчка, и мгновение спустя Эдвард Паркер-Джонс изумленно моргал, ошеломленный и не верящий, что у этих тупых тупиц хватило наглости надеть на него наручники. Он!
  
  
  Холлидей видел, как его ввели. Стоя у дверей своего кабинета, он мог беспрепятственно видеть всю длину коридора до двойных дверей наверху главной лестницы. Двое полицейских в форме вели закованного в наручники Паркер-Джонса. Даже с такого расстояния Холлидей мог видеть темные блестящие глаза, подавляемую маниакальную ярость в его нетвердой походке.
  
  Полицейские отвели его в одну из комнат для допросов в соседнем коридоре, и он скрылся из виду.
  
  Холлидей направился в дежурную часть. Его лопатки стали липкими. Он запустил палец за воротник, прочистил горло и толкнул дверь. Почти все были там, но в комнате было устрашающе тихо. Тишину прорезал телефонный звонок, и кто-то быстро ответил на него. Теннисон стояла за своим столом, спокойно разбирая бумаги для интервью. Проклятая женщина была сделана из титана. Холлидей подошел.
  
  “Отчет Паркера-Джонса на приеме”. Его голос стал низким и немногословным, немного надтреснутым. “У вас все готово?”
  
  “Да, сэр”, рука Теннисон дрожала, когда она засовывала листы в папку с документами. “Некоторые события, произошедшие сегодня днем, оправдали мое привлечение Паркер-Джонса”.
  
  “Я знаю”, - сказал Холлидей. Он коснулся ее руки, заставив поднять глаза. “Но тебе лучше прижать его к ногтю”.
  
  “Я намерена”. Теннисон откинула волосы за уши, разгладила куртку спереди, взяла папку с документами и ловко зажала ее под мышкой. Она была готова.
  
  В сопровождении Холлидея и Отли она промаршировала через притихшую комнату к двери. Казалось, все затаили один огромный коллективный вздох. Глаза вращались, наблюдая за аккуратной компактной фигурой, видя в развороте ее плеч и поднятой голове безжалостное принуждение, леденящую душу решимость.
  
  Прижмите его, сказал Холлидей. И, клянусь Христом, она это сделает.
  
  Хасконс стоял у двери. Он отошел в сторону. “Удачи, шеф!”
  
  Теннисон коротко кивнул и прошел внутрь.
  
  
  Наручники были сняты. Эдвард Паркер-Джонс сидел в кресле с прямой спинкой, его ухоженные руки лежали на столе на некотором расстоянии друг от друга. Если он и не был расслаблен, то казался скорее более непринужденным, сердитый блеск в его глазах сменился непроницаемостью, его лицо напоминало невыразительную закрытую книгу.
  
  Возможно, присутствие Джозефа Спеллинга, его адвоката, сработало. Спеллинг излучал честность и сдержанность - от накрахмаленного воротничка и туго завязанного темно-зеленого шелкового галстука до брюк в тонкую полоску и начищенных до блеска черных туфель. Его жемчужно-серая шляпа-хомбург покоилась на портфеле на столе, инициалы Дж.Д.С. были выбиты золотом на полированной коже.
  
  Он смотрел на Теннисон со слегка насмешливым выражением лица, готовый терпеть ее, даже несмотря на то, что она была простой женщиной, выполняющей мужскую работу. Сидя рядом со своей клиенткой, он внимательно наклонился вперед, его костлявый нос-клюв на изборожденном глубокими морщинами лице был обращен в ее сторону, когда она раскладывала бумаги и отвинчивала колпачок своей авторучки.
  
  Теннисон медленно подняла голову и посмотрела прямо на Паркер-Джонса.
  
  “Вечером семнадцатого числа этого месяца вы заявили, что были в консультационном центре в Сохо. Это верно?”
  
  Лицо Паркер-Джонс оставалось бесстрастным. “Да”.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, подробнее рассказать о том, кто еще был там в ту ночь?”
  
  Паркер-Джонс закрыл глаза. Сколько еще раз? “Билли Мэтьюз”, - устало начал он, готовясь повторить все это снова, еще раз, но дальше не продвинулся.
  
  “Заявление отозвано”. Голос Теннисона был тихим, лишенным акцента или эмоций. “Мэтьюз отрицает, что был в консультационном центре”.
  
  “Дональд Дрисколл...”
  
  “Дрисколл отозвал свое заявление и отрицал, что был в консультационном центре”.
  
  “Алан Торп, Джеймс Джексон...”
  
  “Алан Торп заявил, что в ночь на семнадцатое он был в центре событий ”. Она сделала паузу, увидев в глубине глаз Паркер-Джонса насмешливое торжество. Она продолжила: “Он был не только опьянен алкогольными напитками, но также страдал от злоупотребления другими психоактивными веществами и, по его собственным словам, не мог вспомнить, был ли он сам там на самом деле”.
  
  “Джеймс Джексон”, - твердо повторил Паркер-Джонс, его тяжелые темные брови сошлись на переносице, когда он впился в нее взглядом.
  
  Теннисон опустила взгляд на лист перед собой. “Мистер Джексон сделал сегодня днем заявление, противоречащее предыдущему заявлению. Теперь он заявляет, под предлогом предупреждения, что был в консультационном центре, но не более двух-трех минут ”. Она подняла брови. “Есть ли у вас, мистер Паркер-Джонс, какие-либо другие свидетели алиби, которые вы хотели бы отметить на данном этапе?”
  
  Выпрямившись в кресле, положив руки на стол, Паркер-Джонс являл собой воплощение холодного презрительного высокомерия. Он наклонил голову, когда Спеллинг что-то прошептал ему на ухо. Они посовещались. Теннисон постукивала ручкой по столу. Холлидей и Отли, стоя бок о бок у стены, ждали и наблюдали.
  
  “Мой клиент ответит”, - наконец сказал Спеллинг, откидываясь назад.
  
  “Я понимаю, что был очень глуп”, - спокойно сказал Паркер-Джонс, и Теннисон поразился тому, как изменение его личности могло включаться и выключаться по желанию, в мгновение ока. Теперь он был настроен примирительно.
  
  “Я могу только извиниться ... но я пытался некоторым образом защитить Вернона Рейнольдса. Вернон был в центре событий семнадцатого”.
  
  “Вы вообще разговаривали с Верноном Рейнольдсом?” Спросил Теннисон.
  
  “Без комментариев”.
  
  “Но вы признаете, что Вернон Рейнольдс был в консультационном центре семнадцатого?”
  
  Небольшое колебание. “Я только что так сказал”.
  
  “Вернон Рейнольдс просил вас вызвать скорую помощь?”
  
  “Без комментариев”.
  
  Теннисон на мгновение задумалась. Она позволила своему взгляду скользнуть от стола к его лицу. “Мистер Паркер-Джонс, у нас в распоряжении магнитофонная запись, сделанная вечером семнадцатого, и нам будет очень просто сопоставить голос на пленке с вашим. Вызывали вы скорую помощь или нет?”
  
  Теннисон лгала сквозь зубы, и Холлидей, и Отли знали это. Да, у них была такая запись, но, несмотря на все усилия технических специалистов, идентифицировать голос не удалось. Слишком много статики и искажений. Она была на грани срыва.
  
  Паркер-Джонс стоял вполоборота, что-то шепча на ухо Спеллингу. Спеллинг ответил, Паркер-Джонс кивнул, а затем повернулся обратно.
  
  “Да, я это сделал. Телефон Вернона был отключен, и он был в ужасном состоянии. Сказал, что они с Колином Дженкинсом поссорились и что Колину, то есть Конни, нужен врач. Итак, я позвонил в службу спасения ... ”
  
  Холлидей и Отли обменялись взглядами облегчения. Она сделала ставку, и это окупилось. Однако на ее лице не дрогнуло ни малейшего признака, и она невозмутимо продолжила: “Что вам сказали в службе спасения, мистер Паркер-Джонс?”
  
  “Что скорая помощь уже в пути”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  Он осторожно покачал головой. “Нет, я так не думаю”.
  
  “Почему вы не оставили своего имени?”
  
  Он улыбнулся несколько печально. “Чтобы быть предельно честным с вами, консультационному центру приходилось - в ряде случаев - делать экстренные вызовы. Некоторые мальчики, ну, они сильно переживают, когда им ставят положительный диагноз на ВИЧ. Понимаете, это страх, и тогда они отказываются ложиться в больницу ”. Он повернул руки ладонями вверх к столу, жестом взывая к ее пониманию. “Поэтому я боялся, что они могут не захотеть отвечать ...”
  
  Вмешалась Теннисон, невосприимчивая к его вкрадчивости.
  
  “Вам сообщили, что будет пятнадцатиминутная задержка?”
  
  Он снова переключился, лицо его напряглось, когда он понял, что она не купилась на его товарную накладную. “Я не могу вспомнить”.
  
  Теннисон была воплощением терпения и рассудительности, когда излагала это. “Но если бы вам сообщили, что будет пятнадцатиминутная задержка, это имело бы смысл, поскольку консультационный центр находится всего в нескольких минутах ходьбы от квартиры Вернона Рейнольдса, чтобы ...”
  
  Они снова совещались. Теннисон вздохнула. Она смотрела в потолок, постукивая ручкой.
  
  Паркер-Джонс уверенно встретила ее взгляд. “Я не знала ни о каких задержках”.
  
  “Почему вы не вызвали врача?” Теннисон надавил на него. “Или совершить это короткое путешествие?”
  
  У него был готов ответ. “Ни в коем случае он - Вернон Рейнольдс - не делал вид, что произошла чрезвычайная ситуация, что Конни ...”
  
  “... возможно, был без сознания?”
  
  “Меня попросили вызвать скорую помощь или организовать ее отправку. Я признал, что действительно солгал - или не предоставил вам информацию, когда меня спросили об этом вызове скорой помощи ”. Паркер-Джонс снова стал благоразумным, делая все, что мог, чтобы помочь полиции в их расследовании. Несомненно, влияние его адвоката, призывающего к воздержанию. “Я приношу извинения, но, конечно, вы можете понять мои причины - я просто не хотел втягивать Вернона Рейнольдса в неприятности”.
  
  Это было аккуратно и правдоподобно, и Теннисон понятия не имел, как пробиться вперед и разоблачить свою историю за то, какой ложью она была. Этот человек был грязным садистом, вампиром, охотящимся на детей, вверенных его попечению, и оставляющим после себя обломки юных жизней. Он делал это годами, в разных частях страны, используя Кеннингтона и Маргарет Спил и, возможно, бесчисленное множество других людей, чтобы помогать себе и заметать следы. Он был раковым наростом в обществе, который давным-давно следовало вырезать. Теннисон была хирургом, но скальпель в ее руке как будто затупился, или ее увезли в тот момент, когда она начала оперировать. Он был коварным, умным, расчетливым, лживым, извращенным ублюдком с непоколебимым чувством собственного превосходства. У него были друзья на высоких постах, деньги, чтобы купить услуги хорошего адвоката, и достаточная власть, чтобы натравить пугала на любого, у кого могло возникнуть искушение сообщить об этом. Он был выше закона, таково было презрительное мнение Эдварда Паркер-Джонса, и у Теннисон появилось ужасное, гложущее душу подозрение, что он, возможно, прав.
  
  Тишина в комнате затягивалась. Слышался только шелест бумаг, пока Теннисон разбирал папку. Холлидей расслабил натертую шею под воротником, его бледно-голубые глаза ввалились в орбиты. Спеллинг тяжело откашлялся. Он наклонился вперед, и насмешливое выражение лица превратило его лоб в лабиринт морщин.
  
  “У вас есть еще какие-либо вопросы, которые вы хотели бы задать моему клиенту?”
  
  “Да, знаю”, - сразу же ответил Теннисон. “Мистер Паркер-Джонс, ранее вы извинились за ложь. Вы солгали о присутствии четырех свидетелей, которые, по вашим словам, видели вас вечером семнадцатого. Одним из этих свидетелей был Билли Мэтьюз, это верно? ”
  
  “Да, но ты должна понять”, - сказал он высокомерно, покровительственно растягивая слова, что привело ее в ярость, “в любой конкретный вечер их бывает несколько ...”
  
  “Но вы были очень конкретны в отношении Билли Мэтьюза”, - вмешался Теннисон. “Вы сказали, что помните, что он был в консультационном центре, потому что был болен”.
  
  “Да”.
  
  “Но, как теперь выясняется, Билли Мэтьюза не было в консультационном центре, на самом деле он находился в больнице Чаринг-Кросс”.
  
  Он отмахнулся от этого. “Извините, я просто не знал, когда именно”.
  
  “Неужели? Несмотря на то, что вы вызвали для него скорую помощь? Это будет вечером шестнадцатого ”, - подчеркнул Теннисон, и его охватило радостное возбуждение, когда на мельчайшую долю секунды в глубоко посаженных глазах промелькнула тень неуверенности. “В тот раз вы действительно оставили свое имя, и в тот раз вас проинформировали, что будет пятнадцатиминутная задержка. Это верно?”
  
  “Это возможно”.
  
  “Возможно”. Теннисон ухватился за это. “Таким образом, также возможно, что, когда следующим вечером вызывали скорую помощь, вы полностью осознавали, что будет задержка”. Она пристально посмотрела на него. “Возможно, это даст вам еще больше времени, чтобы покинуть консультационный центр и съездить на квартиру Вернона Рейнольдса. Это сделали вы? Вы были на квартире Вернона Рейнольдса?”
  
  Он был загнан в угол, но был простой выход, и он им воспользовался.
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  Снова кровавый тупик! Она не могла встряхнуть его, не могла сдвинуть с места этого высокомерного ублюдка. Они могли сидеть здесь всю ночь, выслушивая ее лоббистские вопросы и обвинения, и они просто отскакивали от этой самодовольной каменной стены, от этой глумливой оболочки превосходства, которую он возвел вокруг себя. Он был чертовски огнеупорным. Ей захотелось закричать, броситься к нему, вырвать ему глаза и лживый язык изо рта.
  
  Теннисон была в ярости на саму себя. У снежка не было ни единого шанса покончить с этим дерьмом, если она позволила своим эмоциям выйти из-под контроля. Усилием воли она подавила их. Она подняла голову, ее глаза были холодны, голос без дрожи, когда она спросила: “Мистер Паркер-Джонс, вам известно о существовании неких компрометирующих фотографий, принадлежавших Джеймсу Джексону?”
  
  Паркер-Джонс склонился к Спеллингу, но они не стали совещаться. Адвокат лишь медленно моргнул. Паркер-Джонс выпрямился с ухмылкой, которую Теннисону захотелось стереть с его лица.
  
  “Без комментариев”.
  
  “Что на многих из этих упомянутых фотографий вы запечатлены с покойным, Колином Дженкинсом?”
  
  “Без комментариев”.
  
  “Что вы также были сфотографированы в различных позах с несколькими несовершеннолетними, и эти фотографии были сделаны из вашего дома в Кэмден-Тауне?”
  
  “Без комментариев”.
  
  “Я думаю, вы знали о существовании этих фотографий и знали, что Колин Дженкинс намеревался их продать”.
  
  “Без комментариев”.
  
  “В ночь на семнадцатое вы отправили Джеймса Джексона искать по всему Лондону, отчаянно пытаясь найти эти фотографии”. Ее тон становился тонким и резким, когда она проигрывала сценарий, рассказывая реальную историю ему в лицо, давая ему понять, что она знала. “Выследить Колина Дженкинса, но вы просто не смогли его найти, не так ли?”
  
  “Без комментариев”.
  
  “И тогда Вера, Вернон Рейнольдс, пришел к вам, как вы сказали, в ужасном состоянии ...”
  
  “Без комментариев”.
  
  “... сообщаю вам, что тот самый человек, которого вы искали, был не только в ее квартире, но и без сознания, один и с упомянутыми фотографиями”.
  
  “Без комментариев”.
  
  “Вы сказали, что все устроите. Вы бы даже вызвали скорую помощь ...”
  
  она увидела, как на его губах зарождаются слова, и вскочила, хлопнув ладонями по столу, ее тело напряженно выгнулось навстречу ему.
  
  “Без комментариев?” Прошипел Теннисон. “СНОВА БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ? Мистер Паркер-Джонс, вы признали, что знали о задержках экстренных служб в течение этого периода ...”
  
  “Без комментариев”.
  
  “- Вы использовали эти пятнадцать минут, чтобы выбежать из консультационного центра и добежать до квартиры Вернона Рейнольдса. Он не был мертв, не так ли? Конни была все еще жива. И поэтому вы позаботились о том, чтобы он никогда никому не смог рассказать о вас, мистер Паркер-Джонс. Вам и вашим друзьям. Это было так просто, не так ли? Он не мог сопротивляться, не мог предпринять никаких попыток остановить вас, когда вы подожгли его… оставили его сгорать заживо ”.
  
  Она знала, что наконец-то он у нее в руках. Она была уверена, что он у нее в руках, потому что он ничего не сказал, его вытянутое лицо было мрачным. Затем он скрестил руки на груди, уголок его рта изогнулся в легкой ухмылке, и она с тошнотворным ужасом поняла, что не сделала этого.
  
  
  Теннисон стояла у входа в комнату для допросов. Она чувствовала такую усталость, что могла бы растянуться на ковре в коридоре и крепко заснуть.
  
  Она отвернулась, когда Паркер-Джонс вышел. “Спокойной ночи, инспектор Теннисон”. Его улыбающийся взгляд пренебрежительно скользнул по ней. Он повернулся к Отли. “В какую сторону?”
  
  Отли повел его к главной лестнице. Теннисон прислонился к стене. Вышел Спеллинг со своим портфелем и шляпой-хомутом, за ним последовал Холлидей. Она смотрела, как адвокат быстро спешит к Паркер-Джонсу, который похлопал его по плечу и пожал руку. Отли указал дорогу, и они ушли.
  
  Теннисон устало вздохнула, потирая глаза. “Я должна была попытаться, Джек”.
  
  Холлидей кивнул. Она была опустошена, как физически, так и эмоционально, он мог это видеть. Он сказал без злобы: “Предположения, интуиция действительно ничего не стоят. Без веских доказательств у вас не было ни единого шанса в аду. Без свидетеля, который действительно видел, как неизвестный поджег квартиру, у вас никогда не будет дела, особенно против такого человека, как он ”.
  
  Она посмотрела на него с натянутой насмешливой улыбкой. “Это лишает меня шансов? Суперинтендант?”
  
  “Нет. Ты получишь это. Никаких условий”.
  
  “Guv!” Подошел Отли. “Джессика Смити вернулась”. Он ткнул большим пальцем в сторону офиса Теннисона.
  
  Теннисон коснулась руки Холлидея. Он сказал ей то, что она хотела знать. “Спасибо”, - сказала она. Она улыбнулась ему и продолжала улыбаться всю обратную дорогу до своего офиса.
  
  
  Джессика Смити передала конверт светло-коричневого цвета. Теннисон заглянул внутрь и посмотрел на снимки Вернона Рейнольдса и его семьи: маленький Вернон в коротких штанишках с мамой и папой стоят на залитой солнцем набережной, вокруг них шумит праздничная толпа. Вернон в роли долговязого подростка в саду за домом, одной рукой обнимающего мать за плечо, они оба улыбаются. Другие семейные снимки - день выступления в школе, свадьбы, однодневные поездки, пикники - и три или четыре снимка Вернона, теперь Веры, совсем молодого человека в примитивном костюме трансвестита, который он, должно быть, собрал на распродажах. Теннисон подсунул их обратно.
  
  “Будет ли предъявлено обвинение Паркеру-Джонсу?” Джессике Смити не терпелось узнать. Она внимательно осмотрела Теннисона, тот был взвинчен, курил быстро, короткими затяжками.
  
  Теннисон, напротив, чувствовала себя спокойной, утомленно умиротворенной. “Все еще ищете сенсацию, мисс Смити?” - небрежно спросила она.
  
  “Мне платят за то, чтобы я раскрывал правду. Это моя работа, немного похожая на вашу”.
  
  “Нет, мисс Смити, ” поправил ее Теннисон, “ ваша работа не похожа на мою”. И словно для того, чтобы продемонстрировать правдивость этого, она открыла файл, набитый заявлениями, фотокопиями, фотографиями, списками имен и адресов, телефонными записками и факсами толщиной почти в три дюйма.
  
  “Но это преступление, что такой человек, как Паркер-Джонс, способен получить доступ к маленьким невинным мальчикам”, - грустно размышляла Теннисон. Большим пальцем она пролистала содержимое. “Все с благословения социальных служб”.
  
  Джессика Смити повернула голову, чтобы выдохнуть дым, но ее глаза не отрывались от папки, которую лениво листал Теннисон. Теннисон отделил черно-белую фотографию Джейсона Болдуина и поднял ее.
  
  “Хранитель душ ’. Этот молодой человек сказал, что это его прозвище - хороший заголовок! Хороший оборот речи для больного извращенца ... ”
  
  Теннисон позволила фотографии выскользнуть из ее пальцев и упасть на открытую папку. Она посмотрела на часы, а затем потянулась за сумкой через плечо. “Вы не могли бы извинить меня на минутку?” Она обошла стол и вышла, прихватив по дороге желтый конверт.
  
  Ее шаги затихли в коридоре.
  
  В наступившей тишине Джессика Смити медленно обошла стол, вытянув шею. Она подтолкнула большим пальцем угол папки, чтобы она была видна ей более четко. Бросив быстрый взгляд на дверь и обратно, она взяла фотографию и уставилась на нее.
  
  Несколько минут спустя дверь приоткрылась. Теннисон заглянул внутрь. Стоя спиной к двери, Джессика Смити склонилась над папкой в облаке дыма, прижимая ко рту микрокассетный диктофон, и просматривала толстую пачку бумаг.
  
  Теннисон тихонько закрыла дверь и выпустила ручку из своей липкой ладони.
  
  
  Она направлялась к лестнице, когда из дежурной части вышел Отли в своем мятом плаще, перекинутом через плечо. Он склонил голову набок. “Значит, ты свободен?”
  
  Теннисон кивнула. “Мисс Смити в моем кабинете. Дайте ей еще пятнадцать минут, затем избавьтесь от нее ”. Она протянула желтый конверт. “О, и не могли бы вы проследить, чтобы эти фотографии были доставлены Вернону Рейнольдсу”.
  
  “Да, мэм”. Отли сунул их под мышку. Его голова откинулась назад, он наблюдал за ней прищуренными глазами. “Следующий суперинтендант, не так ли?”
  
  “Я думаю, да”, - холодно и уравновешенно признал Теннисон.
  
  “Я думаю, у моего партнера не было нужных струн”, - сказал Отли. В его устах это звучало небрежно и безразлично, но она чувствовала сдерживаемую силу его негодования, кипящий гнев.
  
  “Нет, он просто не знал, за кого зацепиться”, - сказала она ему.
  
  “Ты живешь и учишься”.
  
  “Не всегда побеждает сильнейший”, - бойко ответила Теннисон, подбирая его клише é к одному из своих собственных.
  
  Она шла дальше, чувствуя, как его взгляд прожигает дыры у нее в спине.
  
  “Спокойной ночи”, - крикнула она, не оборачиваясь.
  
  Губы Отли шевелились, выплевывая тома безмолвных оскорблений, называя ее всеми вонючими именами под солнцем, и он знал многое-
  
  Теннисон резко развернулась, поймав его на месте преступления, на ее лице расплылась широкая буйная улыбка. Она присела, целясь в него пальцем, подняла большой палец и застрелила его насмерть. Она выпустила дым из бочки и скатилась вниз по лестнице.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  
  Я хотел бы воздать должное таланту писателя Тревора Хойла, без которого эта книга не была бы опубликована.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Четырнадцать романов Линды Ла Плант, включая серию "Главный подозреваемый", стали международными бестселлерами. Она является почетным членом Британского института киноискусства и членом Зала славы британских писателей-криминалистов. В 2008 году она была удостоена звания CBE в списке наград в честь Дня рождения королевы. Она управляет собственной телевизионной продюсерской компанией и живет в Лондоне и Истхэмптоне, штат Нью-Йорк. Новый американский телесериал, основанный на главный подозреваемый премьеры этой осенью на канале NBC.
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"