Шкловский Лев : другие произведения.

Как Клайпеда превратилась в Мемель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Клайпеда превратилась в Мемель

Как Клайпеда превратилась в Мемель
Вигантас Варейкис
перевел Лев Шкловский.
Как Клайпеда превратилась в Мемель
Вероятно, каждый истинный клайпедчанин знает, что его родной город имел другое имя в прошлом. Еще около 80 лет назад Клайпеда снова была в нацистской Германии и была «с гордостью» переименована в «Мемель». Но как это произошло и каковы были судьбоносные эти дни?
Это то, что мы предлагаем вам прочитать в статье, написанной несколько лет назад известным историком Вигантасом Варейкисом.
Как Клайпеда превратилась в Мемель
Прошло почти 80 лет с тех пор, как Клайпедский край отбыл из Литвы. Почему было так легко, без особых усилий, что он был отдан Германии? И почему большинство жителей страны снова захотели вернуться в Рейх в 1939 году?
Капитуляция
На заседании Совета министров в Каунасе под председательством Антанаса Сметона, заслушав доклад министра иностранных дел Юозаса Урбшиса, было решено передать Клайпедский край в Германию и проинформировать представителей Клайпедской конвенции - Франции, Италии и Великобритании - в Каунасе. Но никакой дополнительной надежды не было.
Не подписав никаких официальных документов для передачи земли, были даны первые приказы о повышении безопасности в Литве (кроме Клайпедского региона) и о запуске секретной военной эвакуации в Клайпедском регионе. Самое интересное, что вывоз оружия в Кретингу началась утром 20 марта, когда Дж. Урбшис только что поговорил с Рибентропом в Берлине и продолжался изо дня в день.
Кроме того, 3 марта 1939 года штаб армии срочно приказал переместить один из 6-го батальона пехотного полка в Кретингу, где мобилизация полка должна была состояться в случае войны, и один батальон покинул Клайпеду и освободить от мобилизации. Резервистов Клайпедской области приказали не мобилизовать. 17 марта командующий 6-м пехотным полком полковник А. Бреймелис получил приказ об эвакуации части имущества полка в Кретингу, поскольку туда был перемещен центр мобилизации полка.
Началась эвакуация.
21 марта у казарм 6-го пехотного полка стала собираться недружественно настроенная толпа. Командующий третьей пехотной дивизией генерал М.Рекавайтис, получивший приказ от командира армии покинуть Клайпедскую область, вернулся в Шяуляй и около 22.30. сообщил полковникам А. Бреймелису и П. Генису командирам шестого и седьмого пехотных полков в Клайпеде, что правительство Литвы дало приказ немедленно покинуть Клайпедскую область. Дежурныая рота солдат с тяжелым пулеметом, войска 6-го им. князя Маргириса полка загружали военную технику в грузовики.
Вывод
Среда, 22 марта, среда, утром в Клайпеде. Дж. Урбшис все еще садился , чтобы лететь в Берлин на немецком самолете, и несколько немецких самолетов со свастикой уже пролетали над Клайпедой. Это было первый "привет" Рейха, вызвавший панику среди литовцев. Работники порта - литовцы и немцы - собрались на работу, чтобы обсудить события и слухи. Неожиданно около 9 часов завыла мощная сирена целлюлозной фабрики Смельта , подкрепленная сиренами других заводов. Немецкие корабли в порту также включили сирены. Начали звонить колокола всех городских церквей.
Тем утром вид Клайпеды изменился. Трехцветные флаги Клайпедского края заменили портреты Гитлера и флаги рейха со свастикой. Позже остались только нацистские флаги. Приказ о флагах со свастикой был получен от правительства Германии, хотя формально автономный Клайпедский край все еще был частью Литвы.
Литовцам в регионе не хватало информации. Когда они включали радиостанцию Каунаса, было слышна только легкая музыка - никаких советов, информации. В то же время немецкие радиостанции транслировали звук марша, прерванный торжественными объявлениями о «освобожденной» Клайпеде. Жителям было рекомендовано не уходить из Края, потому что немецкий рейх гарантировал всем работу и проживание.
Хотя „Lietuvos aidas“ в тот день опубликовал сообщение о том, что Литва передает Клайпедскую область, власть не была готова сделать это технически так быстро, поэтому не было никакого способа экспортировать имущество губернатории и литовских учреждений, архивов, документов. С 9 часов командир Клайпедского 6-го пехотного полка управления генерал-лейтенант Бреймел обратился к властям за инструкциями по эвакуации, потому что никто не имел никакой информации о том, что делать. Из-за обилия звонков автоматическая работа Клайпедской телефонной станции остановилась.
Историк, дипломат Мартинас Анисас отметил, что у немцев есть четкая цель - проделать захват Края с использованием многократно протестированного сценария, чтобы захватить как можно больше архивных материалов, активов и банковских депозитов. До полудня все правительственные учреждения в Клайпеде и Якайская радиостанция были занята отрядами СА. Представители SA в литовской типографии «Рито» заявили, что работа была прервана и заблокирована. Вышли последние номера „Lietuvos keleivio“ ir „Vakarų“
Грузовик, везущий дела губернатора, сломался посреди улицы. Автомобиль был отбуксирован в гараж провинциальной администрацию и оставался там до лета 1940 года, когда литовское Генеральное консульство СССР в Клайпеде и нацисты пришли к соглашению и дела, рассмотренные чиновниками гестапо передали Советам.
Позже в своих докладах командиры 6-й и 7-й пехотных полков и комендант Клайпедского Края заявили, что эвакуация проходила в Клайпеде хаотически, никто не получил четкую информацию и инструкцию по военному имуществу не хватала транспорта - не пришел или прибыл поздно. 22 марта правительство Литвы больше не контролировало ситуацию ни в Клайпеде, ни в Клайпедском Крае.
В 16:00 грузовики для эвакуации военных активов, наконец, прибыли в Клайпеду из Кретинги и Тельшяй. Клайпедский комендант полковник Йонас Андрашунас покинул комендантуру и прибыл в казарму в 6-й пехотный полк. Солдаты были обеспокоены: нацистские боевики дважды вторгались в казармы, и военные вынуждены были вытеснить их. В полку была усилена охрана, пулеметы были готовы к битве. Мужчины С.А. пришли в комендатуру, в том числе служившие в литовской армии, потребовали передачи оружия и пытались предотвратить вывоз какого-либо имущества.
В 18:00 самолет доставил министра. Урбшиса в аэропорт Темпельхоф в Берлине.
В то время местные нацисты, получившие инструкции от офицеров, прибывших из Рейха, мешали организованной эвакуации из города, . Толпа нервничала на железнодорожной станции, и литовские железнодорожники пытались вывезти людей и имущество. К вечеру напряжение усилилось. В 21 час переполненный последний гражданский поезд на Клайпедском вокзале ждал разрешения на выезд. М. Анисас позже писал: «Поезд еще не убыл, только в 22:00 послышался какой-то шум и немецкие команды.
Я выглянул в окно, я увидел вход на платформу несколько высших немецких полицейских и офицеров СС, и среди них знакомых из газетных фотографий командира СС и лицо главного гестаповца Генриха Гиммлера.
Когда он остановился смотря через свои толстые очки и наблюдал, как в беспорядке идет эвакуация Дал несколько приказов. Некоторые местные жители и железнодорожники не удержались и приветствовали его с возгласами "Хайль Гитлер!"
Наконец, поезд был отправлен в сторону Кретинги. Пассажиры с большим облегчением вздыхают.
23,55 часа Дж. Урбшис подписал договор на передачу Клайпедского Края.
До 21 часа солдаты 6-го пехотного полка загрузили более чем 80 вагонов военного имущества, но долгое время не получая локомотив, потому что немецкие железнодорожники специально задерживали чтобы не могли уйти. Только паровоз прибывший из Кретинги, и командир полка угрожавший использовать военную силу помогли отправке, это было уже 23 марта в 14.30. Состав с военным имуществом переместился из Клайпеды в Кретингу. 23 числа в 8 часов. Утром остальные два литовских офицера передали Клайпедские казармы полиции Клайпедского Края.
Memelland
Во второй половине дня 22 марта из Свинемюнде в бронированном военном корабле «Deutschland». Гитлер поплыл к Клайпеде. 23 марта в 13 ч. 30 м. На этом судне, получив телеграмму Риббентроппа, он подписал Закон о присоединении Клайпедского края к Германии. Впервые Гитлер отправился в такое длинное путешествие морем и так далеко на северо-восток.
23 марта 17:00 Части немецкого пехотного полка утром по мосту Луизы (у Тильзита), на котором литовские символы были заменены немецкими флагами, вошли в Клайпедскую область. Части кавалерийской эскадрона прошли в направлении Вилькишкес, прибыла одна танковая рота.
«Увидев немецие отряды в Приекуле, радость была бесконечной: мы опять стали немцами - это было просто так важно! Жители, увидевшие немцев, впали в эйфорию », - вспоминал радостно житель Прекуле Герхард Янкус.
10 часов Эскадрилья ВМС Германии добрался до порта Клайпеды. «Deutschland» не смог войти в гавань из-за сильного волнения, и Гитлера на берег доставил торпедный катер «Леопард». Он принял Почетный парад флота. После этого он выехал на открытом мерседесе на Театральную площадь через улицы Малку, Биржи и Лаукининкай.
Остановившись у здания Банка Литвы, он уже получил сообщение от немецкого военного коменданта.
С театрального балкона А. Гитлер выступил с речью в которой поздравил народ с возвращением в Рейх. Фюрер устал путешествовуя на море, поэтому, по словам наблюдателей, речь была тусклой.
Когда он закончил говорить, Гитлер снова принял «Почетный парад», снова проехал по улицам города украшеныным флагами со свастикой и вернулся в порт.
На 24-м днем две группы тяжелой артиллерии , кавалерийский полк, 10 бронемашин, мотоциклисты и велосипедисты, два пехотных батальона вернулись к местам развертывания в Восточной Пруссии.
Немцы не чуствовали опасности. Ситуация в Клайпедском крае стала нормальной. Немецкие железнодорожники, первые из Восточной Пруссии приехали в Клайпеду, бегают по магазинам, покупая масло, мясо, масло, кофе в зернах, шоколад и ткани «Лино», а на следующий день были ограничены продажи масла и жиров.
Тревога среди населения также была вызвана слухами о войне и возможной мобилизацией, и вскоре началось строительство военных укреплений вблизи порта. Введение рейхсмарки вызвало еще одну волну покупок продуктов питания и промышленных товаров. Жители Восточной Пруссии ходили по магазинам в Шилуте и Клайпеды. Лавки опустошались и снижение уровеня жизни вызвали недовольство клайпелчан и Восточно-Прусский гауляйтер E Кох приказал контролировать бывшую границу Клайпедского края .
После аншлюса
После аншлюса около 18 тысяч человек покинули Клайпедский край. Литовских граждан в Клайпеде осталось около 6 тысяч человек. Немцев интересовали литовские рабочие из-за отсутствия рабочих рук. Для полевых работ они вербовали рабочих на литовской границе. Грузовик прибывал с громкоговорителями и приглашал литовцев на фермерские работы в Клайпедском крае.
Они доставлялись на рабочие места без каких-либо паспортов и виз, и в тот же день , заплатив деньги те же грузовики привозили их обратно. В понедельник утром все продолжалось снова. Литовские власти знали о таких действиях и терпели их, поскольку уровень безработицы в приграничных регионах был высок.
Оставшиеся литовские рабочие жили плохо, работали как неквалифицированные рабочие - рыли канавы и помогали собирать урожай. Заработанные рехсмарки в Таураге или Кретинге обменивали на литы и покупали более дешевую пищу. Только вина, пиво и водка в Клайпеде были значительно дешевле, чем в Литве.
Перед оставшимися литовцами новое правительство края предприняло политические и культурные репрессии. Тариф на иностранную почту, отправленный подписчикам литовских газет в Клайпедском регионе, был почти в два раза выше, чем у отечественных подписчиков. В мае 1939 года была послана только 12 экз. „Lietuvos aido“ , 37 экземпляров „Lietuvos žinių“ , 47 „XX amžiaus“ „XX amžiaus“ 3 „Ūkininko patarėjo“ экземпляры, хотя до оккупации у этих газет была несколько сот абонентов.
В тот же день правительство Владаса Миронаса подало в отставку после отдачи Клайпеды. Повторился сценарий 1938 года после ультиматума Польши, только тогда В. Мирон стал премьер-министром. Гаранты Клайпедской конвенции признали германо-литовское соглашение. Другие события того времени - захват Чехословакии, стремление Германии занять Данциг и концентрация вооруженных сил на польских границах - превратили Клайпедский вопрос в второстепенный. На заседании Британского кабинета министров от 22 марта 1939 года об этом мало обсуждалось. Протокол содержал только одну сухую фразу: «Было почти возможно предвидеть, что Германия реализует аншлюс Клайпеды.
30 марта на заседании парламента Литвы министр иностранных дел Дж. Урбшис выступил с заявлением, в котором правительство просило ратифицировать договор. Удивительно, что только член сейма - Владас Путвис - хотел говорить о соглашении, но ему не дали слово ... В ходе обсуждения было принято решение: «Принимая на рассмотрение Заявление министра иностранных дел и с учетом ситуации Сейм дает необходимое согласие на ратификацию соглашения в марте. 22 числа между Литвой и Германией ». Сейму потребовалось всего пять минут. Интересно, что проект, который обсуждался 15 марта в Сейме, занял около трех часов для принятия Закона о палате врачей, и были бурные дебаты.
В то время как от капитуляции и отдачи Клайпеды сильно пострадала гордость литовской нации и легитимность правительства, с 24 марта по 28 дням, когда, казалось бы, уже приготовленные наибольшим обсуждение Клайпеды и ответственности за ее потерю, Совет министров судьбу Клайпеды не обсуждал. Ни один из официальных документов не упоминал о прибытии А. Гитлера в Клайпеду.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"