Дэвис Линдси : другие произведения.

Немезида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  НЕМЕЗИДА
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  
  
  ГЛАВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ
  
  
  Марк Дидий Фалько - человек со смешанной судьбой и искатель истины
  
  Елена Юстина - его настоящая любовь, которую он искал и завоевал
  
  Семья Фалько низкопробна, но не так плоха, как кажется:
  
  Джунилла Тацита грозная жена прискорбного Гемина
  
  Сестра Майи Фавонии Фалько, лучшая из всех
  
  Сердце Флавии Альбии разбито, и она готова разбивать головы
  
  Секретарь Катутиса Фалько, разочарованный человек
  
  Семья Хелены высокого класса, но не так хороша, как кажется:
  
  Aulus Camillus Aelianus держится в тени
  
  Квинт Камилл Юстинус продолжает свою карьеру благодаря:
  
  Клаудия Руфма, его жена и финансовый покровитель
  
  Лентулл - несчастный случай, ожидающий своего часа
  
  
  Соратники Фалько в Риме
  
  Луций Петроний Лонг, честный дознаватель "вигилес" (низкооплачиваемый)
  
  Луций Петроний Прямой, его брат, чувствует себя не в своей тарелке
  
  Неро - их демон, еще один пропал без вести
  
  Заместитель Тиберия Фускулуса Петра по командованию
  
  Сергиус, их хлыст (всегда подбадривающий)
  
  Клузиус - коварный конкурент-аукционист (низкие мотивы)
  
  Гай - сомнительный ученик (большие надежды)
  
  Горния - носильщик с закрытыми губами (без комментариев)
  
  Септимус Парво, семейный юрист (абсолютно без комментариев)
  
  Талия - акробатка, из которой трудно выпутаться
  
  Филадельфия и Давос, ее любовники, держатся подальше от сцены
  
  Минас из Каристоса, юрист, на подъеме
  
  Хосидия Мелайн - невеста (в марке?)
  
  
  Тоже в Риме
  
  Тиберий Клавдий Лаэта ловкий бюрократ с высокими устремлениями
  
  Момус - грубый одитор с низкими привычками
  
  Тиберий Клавдий Анакрит - главный шпион, высокооплачиваемый человек
  
  Мелитанцы - его агенты (сомнительные связи)
  
  Перелла - наемный убийца, которая хочет новую работу (своего босса).
  
  Гераклид-организатор вечеринок к звездам
  
  Нимфидия - его вороватый шеф-повар
  
  Скорпус - певец, шпионящий за шпионами (идиот)
  
  Алис - гадалка, которая винит маму (мудрую женщину).
  
  Аррий Персик - донжуан, сексуально озабоченный и с завышенным бюджетом.
  
  Курьер , недавно женившийся и недавно умерший .
  
  Маменькин сынок Волуций, численная жертва
  
  
  In Latium
  
  Януария, официантка в "Сатрикуме", специалист на все руки.
  
  Ливия Примилла и Юлий Модестус, подавшие жалобу с большим осуждением
  
  Секст Силан, их племянник, в Ланувии, в подавленном настроении
  
  Мейсер, их верный надзиратель, пропал без вести
  
  Сирус, их беглый раб, смертельно избит
  
  Мясник в Ланувиуме, очень неосторожный кредитор
  
  Ужасные соседи Клавдии из Ада:
  
  Родители Аристокла и Касты - холодные, вспыльчивые (умерли)
  
  Клавдий Нобилис настолько печально известен, что ‘отправился навестить свою бабушку’
  
  Близнецы Пий и Виртус, ‘работающие вдали от дома’
  
  Пробус ‘отстаивает фамилию’
  
  Феликс ‘потерян’
  
  Угнетенные жены Плотии и Бирты
  
  Деметрия, сбежавшая жена Клавдия Нобилиса (низкое уважение)
  
  Костус - ее новый парень (напрашивается на неприятности)
  
  Вексус, ее отец (предвидя худшее)
  
  Тамирис нанимает Нобилиса и Костуса (чрезмерно самоуверенный)
  
  Сильвий - офицер Городской когорты, работающий под прикрытием.
  
  
  Плюс полный актерский состав второго плана:
  
  Питон Джейсон, собаки, пропавшие без вести, рабы (не являющиеся лицами), личные
  
  косметологи, безличные судьи
  
  
  И с ее участием:
  
  Ублюдки из Преторианской гвардии!
  
  
  РИМ И ЛАЦИУМ: ЛЕТО 77 года н.э.
  
  
  
  Я
  
  
  Я нахожу удивительным, что больше людей не убивают дома за ужином. В моей работе мы считаем, что убийства, скорее всего, происходят среди близких знакомых. Кто-то, наконец, сорвется после многих лет доведения себя до слепой ярости теми самыми людьми, которые лучше всех знают, как довести их до безумия. В кои-то веки будет просто невыносимо наблюдать, как кто-то другой ест последний кунжутный блинчик, который, конечно же, был схвачен с торжествующим смехом, который должен был раздражать. Таким образом, жертва истекает кровью, а мед все еще стекает по ее подбородку — хотя это случается реже, чем вы могли бы ожидать.
  
  Почему больше кухонных ножей не воткнуто между толстых плеч ужасных дядей, от которых беременеют рабыни? Или та пронырливая сестрица, которая бесстыдно захватывает самую желанную спальню, из которой виден уголок Храма Божественного Клавдия и почти нет трещин в стенах? Или неотесанный сын, который бесконтрольно пукает, сколько бы раз ему ни говорили. .
  
  Даже если люди не закалывают и не душат своих, можно было бы ожидать, что больше людей выбегут на улицы и выместят свое разочарование на первом встречном. Возможно, так оно и есть. Возможно, даже случайное убийство незнакомцев, которое "бдительные" называют "преступлением без мотивации", иногда имеет понятную бытовую причину.
  
  Это так легко могло случиться с нами.
  
  
  Я вырос в большой семье, втиснутой в пару маленьких кислых комнат. По всей нашей квартире кишели другие компании, слишком шумные, чересчур буйные и слишком тесно прижатые друг к другу. Возможно, нас спасло от трагедии то, что мой отец ушел из дома — его единственное спасение от ситуации, которую он считал отвратительной, и событие, которое, по крайней мере, спасло нас от бремени новых детей. Позже мой брат ушел в армию; в конце концов я понял смысл этого и сделал то же самое. Мои сестры уехали, чтобы преследовать беспечных мужчин, которых они силой заставляли выходить замуж. Моя мать, воспитавшая семерых детей, осталась одна, но продолжала оказывать сильное влияние на всех нас. Даже мой отец, вернувшись в Рим, относился к маме с настороженным уважением.
  
  Как она постоянно напоминала нам, матери никогда не могут уйти на пенсию. Итак, когда у моей жены начались роды с нашим третьим ребенком, пришла мама, чтобы командовать всеми, несмотря на то, что она становилась хрупкой и у нее были проблемы со зрением. Собственная мама Хелены тоже примчалась в наш дом, благородная Джулия Хуста засучила рукава, чтобы вмешаться в своей благородной манере. Мы наняли вполне приличную акушерку.
  
  Сначала матери сражались за доминирование. В конце концов, когда они обе стали очень нужны, все это прекратилось.
  
  
  Мой новорожденный сын умер в день своего рождения. Мы сразу почувствовали, что живем в уникальной для нас трагедии. Полагаю, так всегда кажется.
  
  Роды были легкими, короткие, как у нашей второй дочери. Фавонии потребовалась неделя, чтобы начать существовать, но потом она расцвела. Я думал, что произойдет то же самое. Но когда этот ребенок появился на свет, он уже угасал. Он так и не ответил нам; он ускользнул в течение нескольких часов.
  
  Акушерка сказала, что мать должна держать мертвого ребенка; после этого ей и Джулии Хуста пришлось побороться, чтобы заставить Хелену снова отдать тело. Хелена впала в глубокий шок. Женщины прибрались, как обычно. Елена Юстина оставалась в спальне, отказываясь от комфорта, игнорируя еду, отказываясь видеться со своими дочерьми, даже отдалившись от меня. Моя сестра Майя сказала, что этот день будет черным в календаре Хелены до конца ее жизни; Майя знала, что значит потерять ребенка. Сначала я не могла поверить, что Хелена когда-нибудь оправится от этого. Мне казалось, что мы, возможно, никогда не достигнем той точки, когда горе охватывало ее только по годовщинам. Она застыла в тот момент, когда ей сказали, что ее мальчик мертв.
  
  Все действия были возложены на меня. В этом не было юридической необходимости, но я назвал его: Марк Дидий Юстиниан. На моем месте многие отцы не стали бы утруждать себя. Его рождение не было зарегистрировано; у него не было гражданской идентичности. Возможно, я ошибался. Мне просто нужно было решить, что делать. Его мать выжила, но на данный момент я был один, пытаясь сохранить семью, пытаясь выбрать подходящие формальности. Все стало еще сложнее после того, как я узнал, что еще произошло в тот день.
  
  Крошечный спеленутый комочек был помещен в комнату, которой мы редко пользовались. Что мне оставалось делать дальше? Новорожденный не должен подвергаться похоронным обрядам; он был слишком мал для полной кремации. Похороны взрослых должны проводиться за городом; семьи, которые могут себе это позволить, строят мавзолей рядом с большой дорогой для своих забальзамированных тел или урн для кремации. Это никогда не было для нас;
  
  прах плебея Дидия некоторое время хранился в шкафу, а затем таинственным образом пропал.
  
  Моя мать рассказала, что она всегда брала своих мертворожденных детей на ферму в Кампанье, где она выросла, но я не мог оставить свою обезумевшую семью. Отец Елены, сенатор, предложил мне нишу в полуразрушенном колумбарии Камилли на Аппиевой улице, печально сказав: ‘Это будет очень маленькая урна!’ Я думал об этом, но был слишком горд. Мы живем в патриархальном обществе; он был моим сыном. Мне плевать на формальные правила, но утилизация была моей обязанностью.
  
  Какие-то люди закапывают новорожденных младенцев под плитой в новом здании; свободных не было, и я решил сделать из нашего ребенка жертвоприношение по обету. Я не раздражаю богов; я также не поощряю их. Мы жили в старом городском доме у подножия Авентина, с запасным выходом, но почти без земли. Если бы я выкопал крошечную могилку среди шалфея и розмарина, существовала ужасающая вероятность, что играющие дети или повара, копающие ямы для захоронения рыбных костей, однажды случайно наткнулись бы на ребрышки маленького Маркуса.
  
  Я поднялся на нашу террасу на крыше и остался наедине со своей проблемой.
  
  Ответ пришел ко мне как раз перед тем, как наступила скованность. Я бы отнесла свой печальный сверток в дом моего отца. Мы сами когда-то жили там, на холме Яникулан за Тибром; на самом деле, я был тем идиотом, который первым купил это неудобное место. С тех пор я поменялся местами со своим отцом, но это место по-прежнему казалось мне моим домом. Хотя папа был негодяем, на его вилле было место для упокоения ребенка, где, когда Хелена будет готова к этому, мы могли бы установить памятный камень.
  
  Я на мгновение задумался, почему мой отец до сих пор не пришел с соболезнованиями. Обычно, когда люди хотели побыть наедине, он был первым, кто приходил. Он чувствовал запах трагедии, как свежеприготовленный хлеб. Он был обречен войти с тем ключом от дома, который никогда бы мне не вернул, а потом разозлить нас своей бесчувственностью. Мысль о том, что папа произносит банальности, чтобы вывести Хелену из состояния грусти, была ужасной. Он, вероятно, попытался бы напоить меня. Вино должно было однажды сыграть важную роль в моем выздоровлении, но я хотел выбрать, как, когда и где применять лекарство. Дозу наливал мой лучший друг Петрониус Лонг. Единственной причиной, по которой я до сих пор не разыскал его, была деликатность, потому что он тоже потерял маленьких детей. Кроме того, сначала мне нужно было кое-что сделать.
  
  Моя мать гостила у нас дома. Она будет продолжать делать это до тех пор, пока будет верить, что в ней нуждаются. Возможно, это займет больше времени, чем мы действительно хотели, но мама сделает то, что сочтет нужным.
  
  Хелена — не хотела участвовать в похоронах. Она отвернулась, плача, когда я рассказал ей, что собираюсь сделать. Я надеялся, что она одобрит это. Я надеялась
  
  она знала, что справиться с этим - единственный способ, которым я мог попытаться помочь ей. Альбия, наша приемная дочь-подросток, намеревалась сопровождать меня, но в конце концов даже она была слишком расстроена. Мама могла бы совершить паломничество, но я с благодарностью оставила ее присматривать за маленькой Джулией и Фавонией. Я бы не стала просить ее увидеться с папой, от которого она была жестоко отчуждена в течение тридцати лет. Если бы я попросил, она, возможно, заставила бы себя прийти и поддержать меня, но у меня было достаточно забот, чтобы пережить их без этого беспокойства.
  
  Итак, я пошел один. И поэтому я был один, когда покоренные рабы в доме моего отца сообщили мне следующую плохую новость. В тот же день, когда я потерял своего сына, я потерял и своего отца.
  
  
  II
  
  
  Когда я свернул с неофициальной дороги на неровную проезжую часть Папы, мне показалось, что все в порядке. Из новой бани не шел дым. Поблизости никого не было видно; садовники явно решили, что ближе к вечеру им пора складывать инструменты. Сады, спроектированные Хеленой, когда мы жили здесь, выглядели в хорошем состоянии. Поскольку папа был аукционистом, скульптура была изысканной. Я подумал, что папа, должно быть, в Риме, на своем складе или в офисе в Септа Джулия; в противном случае теплым летним вечером я ожидал бы услышать тихое жужжание и позвякивание винных принадлежностей, когда он развлекал коллег или соседей, развалившись на скамейках, которые постоянно стояли под старыми соснами.
  
  Я приехала в закрытых носилках. Мертвый младенец лежал в корзинке на противоположном сиденье. Я временно оставила его там. Носильщики спустили меня по коротким ступенькам крыльца. Я постучал кулаком в большие двойные двери, чтобы объявить о своем присутствии, и сразу же вошел в дом.
  
  Меня встретила необычная сцена. Все домашние рабы и вольноотпущенники стояли в атриуме, как будто ждали меня.
  
  Я был поражен. Еще больше я был поражен размерами мрачной толпы, заполнившей коридор. Носильщики подносов, наполнители подушек, экстракторы ушной серы, пылесборники. Я никогда не представлял, сколько персонала держал папа. Мой отец пропал с места происшествия. Мое сердце забилось неровно.
  
  На мне была черная туника вместо моих обычных тонов. Все еще погруженная в ужас смерти ребенка, я, должно быть, выглядела мрачной. Рабы, казалось, были готовы к этому и, как ни странно, почувствовали облегчение, увидев меня. ‘Марк Дидий— ты слышал!’
  
  ‘Я ничего не слышал".
  
  Они прочистили горло. ‘Наш дорогой учитель скончался’.
  
  
  Я был ошеломлен этой сумасшедшей фразой ‘дорогой мастер’. Большинство людей знали Папу как ‘этого ублюдка Фавония’ или даже ‘Гемина — пусть он сгниет в Аду с лысой вороной, постоянно поедающей его печень’. Очевидно, птица начнет клевать раньше, чем ожидалось.
  
  Вся компания подчинялась мне с новообретенным смирением. Если они и чувствовали себя неловко, делая это, то это было ничто по сравнению с тем, что чувствовал я. Они стояли, пытаясь скрыть беспокойство, характерное для рабов только что умершего гражданина, и ждали, что с ними сделают.
  
  Вряд ли это могла быть моя проблема, поэтому я не стал им помогать. Мы с отцом были в плохих отношениях после того, как он ушел от мамы; наше примирение в последние годы было нерегулярным. У него не было никаких прав на меня, и я не нес за него никакой ответственности. Должен быть назначен кто-то другой, чтобы разобраться с его имуществом. Кто-то другой сохранил бы или продал рабов.
  
  Мне пришлось бы сказать семье, что он ушел. Это вызвало бы всевозможные дурные предчувствия.
  
  
  Этот год становился плохим.
  
  Официально это был год консулов Веспасиана Августа и Тита Цезаря (Веспасиан, наш престарелый, сварливый, вызывающий всеобщее восхищение император, находился в своем восьмом консульстве, а его энергичный старший сын и наследник - в шестом). Позже к власти пришли консулы-суффекты, что было способом разделить рабочую нагрузку и почести. Суффектами в тот год были Домициан Цезарь (младший сын, которого гораздо меньше любили) и неизвестный сенатор по имени Гней Юлий Агрикола — ничем не примечательный человек; несколько лет спустя он стал губернатором Британии. Больше ничего не говори. Он был слишком незначителен для цивилизованной провинции, поэтому Сенат обманул его, притворившись, что Британия - это вызов, где им нужен человек, которому они могли бы доверять. .
  
  Я игнорирую гражданский календарь. Тем не менее, есть годы, которые ты помнишь.
  
  Долг начал давить на меня. Смерть вносит хаос в образ жизни выживших. В течение многих лет я был вынужден играть роль главы семьи, поскольку мой отец отрекся, а мой единственный брат был мертв. Папа сбежал со своей рыжей, когда мне было около семи — даже тридцать лет назад. Моя мать больше никогда с ним не разговаривала, и большинство из нас были преданы маме. Даже после того, как он робко вернулся в Рим, называя себя Гемином для вялой маскировки, папа годами держался особняком от семьи. Совсем недавно он действительно навязывался, когда это было ему удобно. Он был снобом из-за моих связей с сенаторской семьей, так что мне приходилось видеть большую часть его. Недавно моя сестра Майя завладела его счетами в аукционном доме, один из моих племянников осваивал это дело, а другая сестра управляла баром, которым владел он.
  
  Как только твиттер-рабы сделали свое объявление, я предвидел большие перемены.
  
  
  ‘Кто расскажет мне, что произошло?’
  
  Первым заговорил разливщик вина, не такой красивый, как он думал, который хотел привлечь к себе внимание: ‘Марк Дидий, твой любимый отец был найден мертвым сегодня рано утром’.
  
  Он был мертв весь день, а я не знала. Я боролась с рождением и смертью ребенка, и все это время это тоже происходило.
  
  ‘Это было естественно?’
  
  ‘Что еще это могло быть, сэр?’ Я мог бы придумать несколько ответов.
  
  Нема, личная рабыня Папы, которая была мне известна, подошла, чтобы рассказать мне подробности. Вчера мой отец пришел домой с работы в "Септа Джулия" в обычное время, поужинал и лег спать, для него рано. Нема слышала, как он передвигался этим утром, очевидно, во время омовения, затем раздался внезапный громкий удар. Нема вбежала, а папа лежал мертвый на полу.
  
  Поскольку было известно, что я всю свою трудовую жизнь подвергал сомнению подобные заявления, Нема и другие выглядели обеспокоенными. Я подозревал, что они обсуждали, как убедить меня в правдивости этой истории. Они сказали, что раб, обладающий некоторыми медицинскими познаниями, диагностировал сердечный приступ.
  
  ‘Мы не посылали за доктором. Ты же знаешь Гемина. Он бы возненавидел такую цену, когда было бы очевидно, что ничего нельзя сделать ...’
  
  Я знал. Папа мог быть глупо щедрым, но, как большинство мужчин, у которых накопилось много денег, он чаще был скуповат. В любом случае, диагноз был обоснованным. Его образ жизни был тяжелым; он выглядел усталым; мы все недавно вернулись из напряженной поездки в Египет.
  
  Тем не менее, любые сомнения навлекли бы подозрения на рабов. Юридически их положение было опасным. Если бы смерть их хозяина была расценена как неестественная, все они могли быть преданы смерти. Они были напуганы — особенно боялись меня. Я информатор. Я проверяю кредитоспособность и даю рекомендации о характере. Я доставляю повестки в суд, действую от имени разочарованных бенефициаров, защищаю обвиняемых в гражданских исках. В ходе этой работы я часто натыкаюсь на трупы, не все из которых тихо скончались от старости дома. Поэтому я склонен искать проблемы. Ревность, жадность и похоть имеют дурную привычку заставлять людей преждевременно ложиться на носилки. Клиенты могут нанять меня для расследования подозрительной смерти любовника или делового партнера.
  
  Иногда оказывается, что мой клиент на самом деле убил покойного и нанял меня в качестве прикрытия, что, по крайней мере, аккуратно.
  
  ‘Принести завещание?’ - спросил Квириний, основной работой которого было задерживать кредиторов сладкими напитками и выпечкой во внутреннем дворике, пока папа убегал через черный ход.
  
  ‘Прибереги это для наследника’.
  
  ‘Возвращайся через мгновение!’
  
  Дорогие боги.
  
  Я? Наследник моего отца? С другой стороны, кто еще там был? Какого друга или близкого родственника, кроме меня, мог иметь папа? Он знал половину Рима, но кто считался с ним настолько, чтобы сделать это? Если бы он умер без завещания, это в любом случае стало бы моей ролью. Я всегда представлял, что он умрет без завещания, если уж на то пошло.
  
  Дурные предчувствия уступили место ужасу. Казалось, папа собирался возложить на меня ответственность за распутывание сложного крысиного гнезда в его деловых делах. Мне пришлось бы познакомиться с его сомнительной личной жизнью. Названный наследник не наследует имущество автоматически (хотя он имеет право по крайней мере на четверть); его долг - стать продолжением покойного, чтить его богов, жертвовать на его благотворительность, сохранять имущество, выплачивать долги (частая причина отказаться от роли душеприказчика, поверьте мне). Он договаривается о конкретных завещаниях и тактично защищает людей, которых лишили наследства. Он делит добычу в соответствии с инструкциями.
  
  Мне пришлось бы делать все это. Это было типично для моего отца. Я не знаю, почему я чувствовал себя таким неподготовленным.
  
  
  Очевидно, завещание было трудно найти. В этом не было ничего подозрительного; Папа ненавидел документацию. Ему нравилось держать все расплывчатым. Если ему требовались письменные доказательства, он пытался потерять свиток среди кучи беспорядка.
  
  Рабы продолжали пялиться. Я откашлялся и уставился на мозаичный пол. Когда мне наскучило считать мозаичные плитки, мне пришлось посмотреть на них.
  
  Они были разношерстной компанией. Разных национальностей и профессий. Некоторые работали на Папу десятилетиями, других я не смог узнать. Маловероятно, что он попал к кому-либо из них обычным путем. Не для моего отца поездка на рынок рабов, когда ему нужен был конкретный работник, с вежливым торгом, а затем обычная покупка. В его мире многие деловые долги оплачивались натурой. Некоторые душеприказчики находят антикварные вазы большой ценности, которые были выплачены вместо гонораров. Но поскольку мой отец все равно занимался антикварными вазами, он принимал другие товары. Он приобрел удивительно колоритную внешность .семья таким образом. Иногда это удавалось хорошо; у него был замечательный игрок на флейте, хотя у него самого был оловянный слух. Но большая часть персонала выглядела невпечатляюще. Обанкротившиеся. Двое работников кухни были слепы; это могло быть забавно. У садовника была только одна рука. Я заметил несколько отсутствующих выражений лиц, не говоря уже об обычных слезящихся глазах, свежих ранах и зловещей сыпи.
  
  Пока мы продолжали ждать, они набрались смелости обратиться ко мне с петицией. Очень немногие из этих напуганных домочадцев уже были вольноотпущенниками; Папа давал щедрые обещания, но так и не удосужился оформить официальные документы о вольном освобождении. Это было типично; он сумел добиться от своих сотрудников достойной службы, но предпочитал, чтобы они зависели от него. Я быстро узнал, что у многих из этих беспокойных душ были семьи, хотя рабам не разрешается вступать в брак. Они настаивали на том, чтобы я даровал им свободу, а также то же самое для разных жен и детей. Некоторые из них принадлежали папе , так что их судьбы можно было бы распутать и упорядочить, если бы я захотел. Но другие принадлежали соседям, так что получился беспорядок. Другим владельцам не понравилось бы, что я пытаюсь придумать сказочные решения для их служанок и сапожников.
  
  Еще одним беспокойством рабов было то, где они все окажутся в конце концов. Они поняли, что виллу, возможно, вскоре придется продать. Возможно, их ждет рынок рабов и очень неопределенное будущее.
  
  
  Пока мы стояли в замешательстве, неожиданно одна из женщин спросила: ‘Хотели бы вы увидеть его сейчас?’
  
  Я чуть не сказал, должен ли я? но это было бы нечестием.
  
  Не будь таким, мой мальчик. Разве это слишком - проявлять уважение к своему бедному старому отцу? ..
  
  
  Комнату охранял вольноотпущенник. От двери до меня донесся аромат кассии и мирры, традиционных погребальных благовоний, самых дорогих. Кто разрешил это? Я помедлил на пороге, затем вошел.
  
  Я видел много трупов. Это была работа. Это был долг. Я предпочитал другой вид.
  
  Не нужно задаваться вопросом об идентичности. На довольно изящном ложе в этой полутемной комнате рядом с тихим коридором лежал мой покойный родитель: Марк Дидий Фавоний, также известный как Гемин, потомок длинной линии сомнительных авентинских плебеев и почитаемый среди дельцов, мошенников и аферистов Септы Юлия. Его омыли и помазали, одели в расшитую тунику и тогу; возложили венок; почтительные руки закрыли ему глаза, а на шею надели нелепую цветочную гирлянду. Его кольцо с гематитовой печаткой, другое золотое кольцо с головой императора и ключ от его банковской ячейки в Септе лежали на маленьком бронзовом блюде, подчеркивая, что атрибуты его жизни больше не нужны. Лежа на спине, так аккуратно разложенный на двух матрасах, этот болтливый общительный человек, теперь постоянно молчащий, казался похудевшим, но по сути таким же, каким я видел его на прошлой неделе у нас дома. Растрепанные седые кудри предупреждали о том, какими будут мои собственные через десять лет. Его солидный живот свидетельствовал о том, что он всю жизнь наслаждался едой и вел дела за бокалами вина. Тем не менее, он был невысоким, широкоплечим мужчиной, привыкшим передвигать тяжелую мебель и мраморные артефакты. Его волосатые руки и ноги были мускулистыми. В Риме он часто ходил пешком, хотя мог позволить себе носилки.
  
  Этот неподвижный труп не был моим отцом. Исчезли черты, которые его отличали: яркие, коварные глаза; хриплые, сложные шутки; бесконечная страсть к барменшам; способность делать деньги из ничего; те вспышки щедрости, которые всегда приводили к мольбам об ответных услугах и привязанности. Ушла навсегда - так моя мать называла его хриплую ухмылку. Никто не мог с большей уверенностью заключить сделку. Никто не получал такого глубокого удовольствия от продажи. Я ненавидела его присутствие в своей жизни, но теперь вдруг не могла представить себе жизни без него.
  
  
  Я попятился из комнаты, чувствуя тошноту.
  
  В вестибюле взволнованный Квириний сказал мне: ‘Я думал, что знаю, где хранится его завещание, но я обыскал все вокруг и не смог его найти".
  
  ‘Пропал без вести?’ По профессиональной привычке, в моих устах это прозвучало зловеще; не то чтобы меня это волновало.
  
  Он получил отсрочку. К моему удивлению, к нам присоединились вновь прибывшие; люди приехали из города на похороны. Ошеломленный, я узнал, что ранее сегодня были отправлены посыльные к семье и коллегам моего отца по бизнесу. Мой выводок, должно быть, пересекся с ними.
  
  Слух, должно быть, облетел весь Рим. Отец состоял в похоронном клубе аукционистов; в основном он ходил за вином. Хотя он не оплачивал свою подписку последние шесть месяцев, другие участники, казалось, не держали на него зла (ну, это был папа). Похоронщики были вызваны. Командовал спокойный сановник.
  
  Горния, пожилая продавщица со склада антиквариата, была одной из первых пришедших. ‘Я принесла алтарь, который мы пинали ногами, юный Маркус. Довольно симпатичная этрусская статуэтка с крылатой фигурой. .’Преимущество профессии. Они всегда могли возложить руки на алтарь. У них был доступ ко многим вещам, и я как раз подумал, что Горния могла бы помочь мне выбрать урну для праха, когда один из сотрудников похоронного клуба достал предмет из алебастра, который, очевидно, соответствовал инструкциям моего отца. (Какие инструкции?) Мужчина незаметно вручил его мне, проигнорировав мое бормотание по поводу оплаты. У меня было чувство, что я попал в замкнутый мир, где сегодня мне все будет легко. Долги придут позже. Вероятно, не маленькие. От меня, конечно, ожидали, что я им заплачу, но я был слишком благоразумен, чтобы расстраиваться, думая об этом до того, как придется.
  
  Собралась замечательная толпа. Мужчины, которых я никогда раньше не видел, утверждали, что они коллеги десятилетней давности. Выдавливая слезы, которые могли быть почти искренними, незнакомые люди сжимали мою руку, как старые знакомые дядюшки, и рассказывали мне, какая это была неожиданная трагедия. Они обещали мне помощь с неопределенными потребностями. Один или двое даже многозначительно подмигнули. Я понятия не имел, что они имели в виду.
  
  Семья тоже прибыла. В темных платьях и с покрытыми вуалью головами мои сестры — Аллия, Галла, Джуния — протиснулись вперед, таща за собой моих кошмарных зятьев и Мико, вдовца Викторины. Я расценил это как глубокое лицемерие. Появился даже Петрониус Лонг, приведя с собой мою младшую сестру Майю, которая, по крайней мере, имела какое-то право находиться здесь, потому что работала с папой. Это Майя сунула мне набор таблеток.
  
  ‘Тебе понадобится воля’.
  
  ‘Итак, я потрясен этим известием. Он хранил его в офисе?’ Я просто поддерживал разговор. Я засунул эту штуку за пояс.
  
  ‘Это была его последняя версия!’ Майя усмехнулась. ‘На прошлой неделе нужно было внести какие-то срочные изменения, поэтому он принес ее в Септу. Ему действительно нравилось с ней возиться’.
  
  ‘Знаешь, что там написано?’
  
  ‘Мизери бы этого не сказала’.
  
  ‘Ты что, не смотрела?’
  
  ‘Не шокируй — это за семью печатями!’
  
  Не было времени удивляться сдержанности Майи (если это было правдой), произошло еще одно чудо. Маленькая фигурка, закутанная в чернейшее черное покрывало, проворно спрыгнула с нанятого осла (дешевле, чем кресло-переноска) с видом человека, ожидающего почтения. Она его получила. Толпа сразу же расступилась перед ней, и, по-видимому, ее присутствие не удивило. Если раньше день казался нереальным, то теперь он превратился в безумие. Мне не нужно было заглядывать под вуаль. Моя мать возвращала себе свои права.
  
  К счастью, никто не мог видеть выражения ее лица. Я знал, что она не бросится безутешно на носилки и не станет рвать на себе волосы. Она с хихиканьем отправляла Папу в Подземный мир, радуясь, что он ушел первым. Она была здесь, чтобы убедиться, что отступник действительно отправился в Стикс. Самодовольные слова, которые я слышал сквозь эту завесу весь день, были: ‘Я никогда не люблю злорадствовать!’
  
  Я торжественно поприветствовала маму и проследила, чтобы две мои сестры вели ее за руки, проинструктировав следить за тем, чтобы она всегда хорошо видела происходящее и не прихватывала из дома серебряные подносы или старинные греческие вазы. Я знал, как сын должен обращаться со своей овдовевшей матерью. Я консультировал достаточно клиентов по этому вопросу.
  
  Процессия выстроилась в линию, словно какая-то рептилия, медленно пробуждающаяся на солнце. В оцепенении я обнаружил, что меня везут впереди длинной похоронной процессии. Мы прошли небольшое расстояние до участка сада, который папа, должно быть, уже выбрал в качестве места своего упокоения. Я понял, что он все спланировал. Я был очарован, обнаружив в нем эту нездоровую жилку. Его труп несли на носилках, на двуспальном матрасе, с подголовником из слоновой кости. Я был одним из восьми носильщиков, вместе с Петронием и другими зятьями — Веронцием, криворуким дорожным подрядчиком; Мико, худшим штукатуром в Риме; Лоллием, постоянно изменяющий лодочник; Гай Бебиус, самый скучный таможенник в этой далеко не веселой профессии. Цифры были составлены Горнией и парнем по имени Клузиус, каким-то ведущим светилом аукционизма, вероятно, тем, кто надеялся прибрать к рукам большую часть бизнеса моего отца в ближайшие несколько недель. По традиции, даже днем горели факелы. Были валторнисты и флейтисты. Любопытно, что все они умели играть. К моему облегчению, там не было нанятых плакальщиц и, слава Плутону, никаких пантомимистов, притворяющихся папой.
  
  Похоронщики, должно быть, привезли оборудование и, никем не замеченные, уже соорудили погребальный костер. Он был высотой в три уровня. Вскоре холм наполнился похоронными запахами: не только мирры и кассии, но и ладана и корицы. Сегодня никто в Риме не смог бы купить праздничные гирлянды; у нас были все цветы. Высоко на Яникулане легкий ветерок помог разгораться пламени после того, как я воткнул первый факел. Мы стояли вокруг, как и положено, часами, ожидая, когда труп будет съеден, в то время как люди, лишенные рассудка, вспоминали о Папе. Те, кто был добрее, просто молча наблюдали. Много позже мне пришлось утопить пепел в вине — всего лишь посредственного урожая; из уважения к папе я приберег для питья его лучшее вино. Хотя я все еще не был уверен, какая часть организации лежит на мне, я пригласил всех на праздник через девять дней, после установленного срока официального траура. Это побудило их уехать. Это был хороший шаг назад в Рим, и они поняли, что я не предлагаю ночлег.
  
  
  Они знали, что у меня особые проблемы. Все они видели, как как раз перед тем, как похоронщики открыли глаза моему отцу на носилках, чтобы он мог видеть дорогу к парому Харона, я взобрался наверх и положил ему на грудь тело моего однодневного сына.
  
  Итак, одним долгим, странным июльским вечером на залитых солнцем склонах холма Яникулан мы отдали дань уважения Марку Дидию Фавониусу. Ни ему, ни крошечному Марку Дидию Юстиниану не пришлось бы в одиночку противостоять тьме. Куда бы они ни направлялись, они отправлялись туда вместе, с моим крошечным сыном, навечно заключенным в сильные руки своего дедушки.
  
  
  III
  
  
  Я пролил немного слез. Люди ожидают этого. Иногда на похоронах негодяя это кажется легче, чем когда вы чествуете человека, который действительно заслужил скорбь.
  
  Перед их отъездом началась давка. Родственники, деловые партнеры, друзья, так называемые приятельницы и даже незнакомые люди - все предпринимали тонкие или явные попытки выяснить, получат ли они наследство. Моя мать осталась в стороне от этого. Они с папой никогда не объявляли о разводе, поэтому она была убеждена, что у нее есть права. Она ждала, когда мои сестры заберут ее обратно в Рим, но они стояли в очереди, чтобы подойти и поговорить со мной, проявляя привязанность, которая выбивала меня из колеи. Я не мог вспомнить, когда в последний раз Аллия, Галла или Джуния испытывали потребность поцеловать меня в щеку. Один за другим их беспомощные мужья сжимали мою руку в сильном молчаливом единении. Только Гай Бебий сразу же проявил беспокойство: ‘Что будет с "Флорой", Марк?’ Он имел в виду бар "Авентин", которым моя сестра Джуния управляла для нашего отца.
  
  ‘Просто дай мне несколько дней, Гай—’
  
  ‘Что ж, я полагаю, Джуния может продолжать управлять заведением, как обычно".
  
  ‘Это было бы полезно’. Я стиснул зубы. ‘Надеюсь, это не тяжелая работа. Аполлониус - отличный официант. Или, если Джуния действительно не может смириться с этим, почему бы ей просто не закрыть ставни, пока мы не разберемся, что к чему?’
  
  ‘О, Джуния не даст волю своему горю!’
  
  Юния стояла в нехарактерном для себя молчании, вынужденная ситуацией попросить мужа высказаться за нее: он - как истинный римский патриарх, а она - как безутешная дочь, потерявшая родных. Да, ложь и обман начались.
  
  Я поймал взгляд Майи и снова задумался, не заглянула ли она тайком в завещание. Я мог бы распечатать таблички. По традиции, завещание оглашается публично сразу после похорон.
  
  Материал для игры в солдатики. Я хотел осмотреть и оценить этот сомнительный документ, когда буду в безопасности один. Он остался у меня на поясе. Каждый раз, когда я наклонялся на несколько дюймов, толстые таблетки впивались мне в ребра, напоминая об этом. Каждый раз, когда кто-то выуживал информацию, я притворялся, что слишком подавлен горем, чтобы думать об этом.
  
  "Прекрати это!" - пробормотал Петроний Лонг, он изображал, что поддерживает меня. ‘Некоторые из нас знают, что ты бы стал торговцем свиными отбивными в Галикарнасе, если бы мог избежать роли сына своего отца’.
  
  ‘Нет смысла. Он бы просто появился", - мрачно ответил я. ‘Предлагал мне дешевую цену за кости - и ожидал, что я оставлю костный мозг в качестве одолжения’.
  
  Петро и Майя оставались до последнего, помогая выпроводить остальных, затем отдавая приказы рабам. ‘Поддерживайте в доме нормальную работу. Содержите его в чистоте и безопасности’.
  
  ‘Позже на этой неделе вы получите инструкции относительно поминального пира, а затем вам скажут, где каждый из вас будет работать после этого ...’
  
  Я наблюдал за ними, они двигались теперь как давно сложившаяся пара, хотя формально они прожили вместе всего один или два года. Они встретились после того, как Майя вышла замуж и стала матерью, статус, который она уважала с большим усердием, чем заслуживал ее покойный муж. У каждого теперь были дети от первых браков, и все они в данный момент находились снаружи, в портике, тихо занимаясь своими делами. В течение всего дня Петронилла, Клоэлия, Мариус, Рея и Анкус вели себя волшебным образом, в отличие от сопляков, которых тащили за собой другие мои сестры. Они показали бы мою собственную пару, если бы я их привел. Мои дочери были милыми, но неуправляемыми. Хелена сказала, что они получили это от меня.
  
  Петроний, высокий и дюжий, не был одет в официальную траурную одежду, а просто набросил сверхтемный плащ поверх потрепанного коричневого снаряжения, которое он обычно носил. Я догадался, что по возвращении в Рим он должен был заступить на ночную смену в патрульную службу "виджилес". Я еще раз поблагодарил его за то, что он пришел; он только пожал плечами. ‘ У нас действительно загадочное дело, Фалько. Я был бы рад вашему совету ...
  
  Моя сестра положила руку ему на плечо. ‘Люциус, не сейчас’. Майя, с ее темными кудрями и характерными быстрыми движениями, выглядела странно и непривычно в черном; обычно она носила очень яркие цвета. Ее лицо было бледным, но она вела себя по-деловому.
  
  Я бы обняла ее, но теперь, когда дом опустел, Майя вырвалась и бросилась на диван. ‘Ты предвидела, к чему это приведет, сестренка?’
  
  ‘Не совсем, хотя папа жаловался на плохое самочувствие. Твоя поездка в Египет выбила его из колеи’.
  
  ‘Не моя идея. Я забанил его. Я знал, что он будет представлять угрозу, и так оно и было’.
  
  ‘О, я понимаю. Послушай, - сказала Майя, - я не буду докучать тебе подробностями, но мы с Горнией быстро просмотрели дневник. Мы продолжим все запланированные аукционы, но не будем принимать никаких новых заказов. Вам придется многое уладить, что бы ни случилось с бизнесом. ’
  
  ‘О, Юпитер! Выяснение отношений — какой кошмар. . Почему я?’ Мне наконец удалось высказать это вслух.
  
  Петроний выглядел удивленным. ‘Ты его сын. Он много думал о тебе’.
  
  ‘Нет, он считал Маркуса самодовольным педантом", - не согласилась моя сестра небрежным тоном. Она сыпала оскорблениями, как будто едва замечала, что делает это, хотя ее колкости, как правило, были уместны и всегда преднамеренны. ‘Тем не менее, Маркус всегда хорошо справляется. И помимо того, что отец вел себя как ублюдок при каждом удобном случае, он был традиционалистом.’
  
  ‘Может быть, все отцы ублюдки", - прокомментировал я. Мне нравится быть справедливым. ‘Он знал, что я о нем думаю. Я говорил ему это достаточно часто’.
  
  ‘Ну, он знал, что ты честен!’ - сказала Майя, слегка рассмеявшись. Она верила в меня. Я никогда не был уверен, как именно она относилась к папе. Мы были двумя младшими в нашей семье, давними союзниками в борьбе против остальных; она была моей любимицей и питала ко мне большую привязанность. Она работала с моим отцом, потому что он платил ей, в то время, когда она была в отчаянном финансовом положении. Недавно овдовев — это было около трех лет назад - она ценила то, что в тот трудный период была в семейном бизнесе. Ей нужна была безопасность. Папа, надо отдать ему справедливость, предложил ее. Он был против вмешательства женщины, но он позволял ей делать многое из того, что она хотела в качестве его офис-менеджера. Он признал, насколько хороша она в организации. Ему также нравилось, когда кто-то из своих был посвящен в его секреты, а не в наемного работника или рабыню. Именно поэтому он позволил Джунии тоже управлять "Каупоной Флоры", хотя ее поведение расстраивало половину клиентов. И, я полагаю, именно поэтому он заполучил меня своим завещанием.
  
  Я вытащила его. Я нервно держала перевязанные и запечатанные таблетки обеими руками, не делая попыток развязать завязки. ‘Так расскажи мне об этом, Майя’. Майя только фыркнула. ‘Он переписал это на прошлой неделе? Почему это было?’
  
  ‘Одна из его причуд. Он послал за адвокатом сразу после того, как эта театральщица Талия пришла повидаться с ним в Септу’.
  
  "Талия?’ Это было неожиданно.
  
  ‘Я полагаю, ты знаешь это существо? Она носит самые короткие юбки в Империи’.
  
  ‘И наводяще резвится с дикими зверями’.
  
  ‘Кто это? Должен ли я ее знать?’ Сидя на краешке дивана Майи, скрестив длинные ноги и заложив руки за голову, Петрониус демонстрировал свою склонность к сплетням. Майя пнула его, и он помассировал ей босые подошвы ее уставших ног; казалось, ни один из них на самом деле не осознавал, что делает это.
  
  Я пожал плечами. ‘Разве мы с Хеленой не упоминали о ней? Она менеджер цирка и театра. Руководит актерами и музыкантами — довольно успешно. Ее специальность - выступления экзотических животных. Я действительно имею в виду экзотику! От ее непристойного танца с питоном у тебя заслезились бы глаза. ’
  
  В глазах Петро появился блеск. ‘Хотел бы я на это посмотреть! Но Маркус, мальчик мой, я думал, ты бросил своих модных подружек!’
  
  ‘О, у меня есть; честно, легат! Нет, нет; она друг семьи. Талия хорошая девушка, хотя я ненавижу ее надоедливую змеюку Джейсона. Я мог бы обойтись и без ее поездки в Александрию с моим проклятым отцом. Она приехала покупать львов. Папа выпросил бесплатную поездку на ее корабле. Я думаю, что это была их первая встреча, и я не могу представить, что у них могли быть какие-то совместные дела в Риме. ’
  
  ‘О, они были близки!’ Майя фыркнула. ‘Они бросились в чулан, закрыв дверь, и оттуда донеслось какое-то жуткое хихиканье. Я не брала на камбузе поднос с миндальными конфетами ’. Она выглядела чопорной. ‘Когда они вышли, Талия казалась чрезвычайно довольной результатом, а наш отец прямо—таки светился - отвратительно, как он делал, когда какая-то грудастая пятнадцатилетняя барменша угощала его бесплатной выпивкой’.
  
  Петрониус поморщился. У меня был просто печальный вид. ‘Талия - светская женщина, Майя, со своими деньгами; она не могла воровать. То, что ей нравится в мужчинах, насколько они ей вообще нравятся, чисто физическое. . Что сказал Геминус?’
  
  ‘Ничего. Я видела, что его распирало от желания сделать какое -то громкое заявление, - ответила Майя, - но женщина Талия сердито посмотрела на него, и на этот раз он придержал язык. Однако, как только она ушла, адвокат был заказан. На следующий день Гемин сцепился с ним. Он не смог удержаться, чтобы не показать, что играет с его волей. Поскольку он умирал от желания рассказать мне подробности, я отказался проявлять какое-либо любопытство.’
  
  Как и Майя, я ненавидела, когда мной манипулировали, заставляя испытывать хоть какой-то интерес. Я была измотана. Я решила поужинать здесь, переночевать на вилле, затем рано встать, чтобы поехать домой к Хелене. Я бросил завещание на низкий столик. ‘Оно сохранится’.
  
  ‘Держу пари, это займет целый год работы и вдвое больше хлопот", - предупредил Петроний.
  
  ‘Что ж, я уделю этому должное внимание завтра. Время, должно быть, совпадение, Майя. Я не могу представить, что визит Талии был связан’.
  
  Затем Майя воскликнула: ‘О, Маркус. Ты можешь быть таким невинным!’
  
  
  После того, как Майя и Петроний ушли, рабы нашли мне что-нибудь поесть и где-нибудь переночевать. Мне пришлось помешать им поместить меня в комнату моего отца. Предполагать, что его законная личность, было достаточно плохо. Я подвела черту под его кроватью.
  
  Еда оживила меня. Папа всегда хорошо ел. Отличный игрок на флейте тоже тихонько свистел для меня. Я был готов разозлиться, но это довольно расслабляло. Он, казалось, удивился, когда я поздравил его с арпеджио. Казалось, что он болтался поблизости на случай, если мне понадобятся другие услуги — не то, чтобы мой отец это одобрил. Я уволил музыканта без всякой злобы. Кто знает, из какой распутной семьи он происходил?
  
  Затем, конечно, я сделал то, что сделали бы вы или кто-либо другой: я открыл скрижали.
  
  
  IV
  
  
  В тот момент моя жизнь изменилась навсегда.
  
  Завещание моего отца было довольно коротким и на удивление простым. Там не было никаких возмутительных положений. Это было обычное семейное завещание.
  
  -Я, Марк Дидий Фавоний, составил завещание и назначаю своих сыновей моими наследниками.
  
  Итак, юридически это было правильно, но сильно устарело. Несмотря на все разговоры о правках, это было написано задолго до его смерти — двадцать лет назад, если быть точным. Это было вскоре после того, как мой отец вернулся в Рим из Капуи, куда он первоначально бежал со своей девушкой, когда покинул дом, и когда он снова устроился здесь аукционистом, торгуя под новым именем Geminus. У Флоры, моей подруги, никогда не было детей. В то время ‘мои сыновья’ означало моего брата и меня. Фест позже умер в Иудее. Очевидно, что Па, который был близок с ним, никогда не мог смириться с тем, что выписал его.
  
  Обычные семь свидетелей подписали. Они должны были снова присутствовать при вскрытии завещания, но с этим в Ад. Некоторые имена были смутно знакомы, деловые контакты, мужчины возраста моего отца. Я знал, что за прошедший период умерло по меньшей мере двое. На похороны пришла пара.
  
  Как и было принято, в табличке были указаны некоторые люди, которые могли претендовать на наследство, но конкретно лишили их права наследования как основных наследников: папа решил отказаться от равного отношения, которое закон предоставил бы его четырем оставшимся в живых дочерям, если бы, скажем, он умер без завещания. Я могла понять, почему он никогда не ставил моих сестер в известность о том, что это произойдет. Их реакция была бы жестокой. Ублюдок, должно быть, с удовольствием представлял себе мое смущение, когда мне пришлось сообщить новость.
  
  Он не оставил никаких инструкций о том, чтобы освободить кого-либо из рабов. Они тоже были бы разочарованы, хотя исполнители могут быть гибкими. Они должны были это знать, поэтому продолжали бы опрашивать меня. Я бы не торопился с принятием решений.
  
  Далее шел список конкретных аннуитетов, подлежащих выплате: довольно высокая цифра для матери, что удивило и порадовало меня. Для моих сестер были меньшие суммы, так что они не были проигнорированы полностью. Обычно предполагалось, что замужние дочери получали свою долю семейной добычи в качестве приданого. (Какое приданое? Я слышал, как они все визжали.) Ничего не было сделано для Марины, которая спустя много времени после составления завещания стала любовницей моего брата и матерью ребенка, отцом которого предположительно был Фест. Огромная сумма была выделена Флоре, любовнице папы на протяжении двух десятилетий, хотя с тех пор, как она умерла, это больше не имело значения. Я бы промолчал об этом; не было смысла расстраивать Маму. После этого остальное досталось указанным наследникам: ‘моим сыновьям’. Итак, после смерти Феста все остальное, чем владел мой отец, перейдет ко мне.
  
  
  Я был серьезно шокирован. Это было совершенно неожиданно. Если только я не обнаружил огромных долгов — а я считал, что папа был слишком хитер для этого, — то он завещал мне значительную сумму.
  
  Я пытался сохранять спокойствие, но я был человеком. Я начал подсчитывать в уме. У моего отца никогда не было много земли — не земли в традиционном римском понимании холмистых полей, которые могли вспахиваться, выпасаться и за которыми ухаживали батальоны сельских рабочих, не земли, которая формально учитывала социальный статус. Но это был великолепный дом в великолепном месте, и у него была другая, еще большая вилла на побережье ниже Остии. Я обнаружил его дом в Остии только в прошлом году, так что, возможно, есть и другие объекты, которые он держал в секрете. Два дома, о которых я знал, были хорошо укомплектованы персоналом, а рабы, обученные домашнему хозяйству, были ценны сами по себе. Прежде всего, эти дома были дорого обставлены — до отказа набиты замечательными товарами. Я знал, что папа хранил средства с мгновенным доступом в сундуке, привинченном к стене в "Септа Джулия", и у него было больше денег в банке Форума; его денежный поток рос и падал в зависимости от взлетов и падений самозанятости, во многом так же, как и у меня. Однако на протяжении всей его жизни его реальные инвестиции следовали за его реальными интересами: искусством и антиквариатом.
  
  Я огляделась. Это была всего лишь спальня для случайных посетителей. Она была обставлена скромно, по сравнению с комнатами, которые использовал сам папа. Тем не менее, кровать, на которой я лежал, имела замысловатую бронзовую фурнитуру, хорошо обитый матрас, поддерживаемый приличными ремнями, яркое шерстяное покрывало и подушки с кисточками. В комнате стоял тяжелый складной стул, похожий на судейский. На одной из стен на ковровой дорожке с позолоченными навершиями висел старый восточный ковер. На полке из серого мрамора с прожилками и полированными краями из оникса стоял ряд старинных южноитальянских ваз, которые можно было продать за сумму, достаточно большую, чтобы прокормить семью в течение года.
  
  Это была одна неважная комната. Умножьте это на все остальные комнаты по крайней мере в двух больших домах, плюс все запасы, которые были забиты на различных складах, и сокровища, которые в настоящее время выставлены в офисе папы в Септе. . У меня начало кружиться голова.
  
  Я столкнулся с полным переворотом. Ничто в моей жизни никогда не могло быть таким, как я ожидал: ни моя жизнь, ни жизни моей жены и моих детей. Если бы это завещание было подлинным, и оно было последней версией, и если бы мой брат Фестус действительно умер в пустыне (что было неоспоримо, потому что я разговаривал с людьми, которые видели, как это произошло), тогда я смог бы жить без тревог до конца своих дней. Я мог бы дать своим дочерям достаточно щедрое приданое, чтобы обеспечить им консулов, если бы они хотели видеть в мужьях идиотов. Я мог бы перестать быть информатором. Мне никогда больше не нужно работать. Я мог бы потратить свою жизнь на то, чтобы быть благотворителем отдаленных храмов и играть роль покровителя слабоумных поэтов.
  
  Мой отец не просто назначил меня своим законным представителем. Он оставил мне огромное состояние.
  
  
  V
  
  
  На следующее утро после похорон я вернулся домой с первыми лучами солнца. Поспав всего несколько часов, я чувствовал себя опустошенным. В моем доме по-прежнему было тихо. Я забралась на диван в свободной комнате, не желая беспокоить Хелену. Прошел всего лишь день с момента ее родов и потери. Но к тому времени ей рассказали о моем отце, поэтому она была начеку. Точно так же, как она всегда слышала о моем возвращении с ночных дежурств, Хелена проснулась и нашла меня. Я почувствовала, как она накрыла меня одеялом, потом тоже скользнула под него. Она все еще переживала из-за ребенка, но теперь больше всего ей хотелось утешить меня. Наша любовь была сильна. Дополнительные неприятности снова сблизили нас. Какое-то время мы лежали бок о бок, держась за руки. Слишком рано собака, принюхиваясь, нашла нас, и мы начали медленно возвращаться к нормальной жизни.
  
  Когда я сказал Хелене, что она удачно вышла замуж, чем думала, и, возможно, вот-вот получит колоссальные деньги на одежду, она вздохнула. ‘Он никогда не упоминал о своих намерениях, но я всегда подозревала это. Когда ты злился на него, я думаю, Гемин втайне наслаждался, зная, что однажды он подарит тебе все это. Поскольку ты реалист, ты примешь его щедрость. . Он любил тебя, Маркус. Он очень гордился тобой.’
  
  ‘Это уже слишком’.
  
  ‘Чепуха’.
  
  ‘Я могу сказать "нет" этому".
  
  ‘Законно’.
  
  ‘Я мог бы’.
  
  ‘Ты этого не сделаешь. Просто скажи "да", а потом отдай это, если потом почувствуешь то же самое’.
  
  ‘Это разрушит мою жизнь’.
  
  ‘Твоя жизнь в твоих собственных руках, как это было всегда. Ты не изменишься, - сказала Хелена. ‘Тебе нужно работать. Это то, что вам нравится: решать головоломки, за которые никто другой не возьмется, и исправлять ошибки общества. Не становись праздным человеком; ты сойдешь с ума - и ты сведешь с ума всех нас.’
  
  Я притворился, что думаю, что она просто ищет причины, чтобы выставлять меня из дома каждое утро, как и раньше. Но она знала, что я признаю ее правоту.
  
  
  В течение девяти дней траура мы с Еленой говорили всем, что "в стиле божественного императора Августа и его несравненной жены Ливии" нас не будут видеть на публике. Банальности всегда срабатывают. Никто не думал, что мы рассматривали Августа и Ливию как двуличных, двурушничающих, помешанных на власти манипуляторов.
  
  После девяти дней мы оба могли снова встретиться с людьми. Елена Юстина была рядом со мной на празднике, когда я вернулся в Яникулан.
  
  Я знал, на что будет похоже поминальное застолье. Я думал, что день не преподнесет сюрпризов. Даже больше прихлебателей сумело подняться на холм, чем боролось там за кремацию. Бесплатная еда, бесплатная выпивка и возможность услышать или передать сплетни собрали дураков в стаи. Каким-то образом объявились родственники, о которых мы забыли. Братья матери, Фабий и Юний, которых редко видели вместе из-за их яростной вражды, оба приехали аж из Кампаньи; по крайней мере, они привезли в подарок корнеплоды, в отличие от других беспечных гостей. Если у них и были скрытые мотивы, они были слишком глупы, чтобы сказать об этом. Я думал, Фабий и Юний просто признали конец эпохи, которую теперь помнили только они и Ма.
  
  Я приказал своим более надежным племянникам — неугомонному Гаю, толстому Корнелию, рассудительному Мариусу — пройти среди толпы, бормоча, что долгов гораздо больше, чем предполагалось, и что я могу отказаться быть наследником. . Это удерживало некоторых хватателей от открытого попрошайничества.
  
  Мы с Хеленой вместе позаботились о том, чтобы организовать банкет. Весело готовили, с людьми проблем не было. Когда долгий ужин подходил к концу, я наблюдал, как высокая и статная Елена Юстина проходит среди гостей с моим секретарем Катутисом за плечом. Он был новеньким. Я приобрел опытного египетского писца как раз в нужный момент. Он был в восторге от того, что в семье были смертные случаи; это давало ему больше работы, чем я находил для него обычно. Пока Хелена выуживала имена людей, Катутис деловито записывал их всех ровным греческим шрифтом на случай, если мне понадобится узнать позже. Я нервничал из-за того, что некоторые сомнительные деловые договоренности папы могли вскочить и укусить. Хелена также указала на нескольких женщин, которые выглядели как барменши в свободное от работы время, щеголяя своими лучшими нарядами и, по-видимому, не подозревая, что женщинам в трауре следует снять украшения. Эти надутые дамы могли быть просто добросердечными старыми подругами моего светского папочки; возможно, они обожали его как милого мошенника, оставлявшего хорошие чаевые возле своего пустого стакана из-под вина. Или у них могли быть более глубокие мотивы. Хелена собирала их данные вместе с подробностями обо всех этих стариках, которые не чувствовали необходимости объяснять, кто они такие, поскольку они называли меня Молодым Маркусом и постукивали по своим красным носам луковицей, как будто у нас были общие огромные секреты.
  
  Пока мы занимались своими обязанностями, Елена пробормотала: "Я уже говорила, что мы надеемся на упоминание в светской колонке Daily Gazette : На банкете в его элегантной вилле в Яникулане, посвященном жизни всеми уважаемого человека на Форуме Марка Дидия Фавония, были замечены следующие известные личности. . Теперь наблюдайте, как потенциальные известные люди спешат помочь Катутису правильно написать их имена. ’
  
  ‘Я не хочу, чтобы папа попал в новости’.
  
  ‘Нет, дорогая. Зачем предупреждать налоговые органы?’ Голос Хелены был слабым, но к ней вернулось чувство юмора. Налог на наследство составляет пять процентов, он вносится в военный фонд Казначейства. Я должен был очень понравиться армии.
  
  Я использовал свой траурный период с традиционной целью начать инвентаризацию наследия. Для большинства людей девяти дней достаточно, чтобы выполнить эту формальность; я едва переступил черту.
  
  Предположительно, без связи с внешним миром, я работал кочегаром в бане среди многочисленных пожитков папы. Я отложил наименее желательные вещи для продажи, чтобы заплатить налог. Я также договорился с Gornia, что мы выставим на аукцион некоторые товары, которые либо не удастся продать, либо продадут за разочаровывающую сумму; это показало бы придирчивым чиновникам, что мои оценки запасов были безупречно скромными. Гражданин обязан платить налоги, но может принять любые законные меры, чтобы минимизировать ущерб. Я все об этом знал. Я был составителем переписи населения Веспасиана. Я исследовал все варианты финансового мошенничества и уклонения от уплаты налогов — и теперь планировал использовать свой опыт. Па ожидал бы этого.
  
  У меня была интересная беседа с чиновником казначейства о том, должен ли я, если я продаю товары на аукционе, платить аукционный налог в размере одного процента сверх пяти процентов за наследство; вы можете догадаться о его ответе.
  
  ‘Талия здесь; ты видел ее, Маркус?’
  
  ‘Я мельком увидел ее’. Она пряталась в дальнем конце стола, выглядя более собранной и респектабельной, чем обычно. ‘Мило с ее стороны держаться в стороне и не беспокоить нас’. На самом деле, ее скромное поведение вызвало беспокойство.
  
  ‘Мне нужно поговорить!’ Объявила Хелена, заставив меня странно насторожиться.
  
  
  Проходя мимо гостей, Хелена узнала оставшихся в живых свидетелей завещания отца: четверых из тех трясущихся стариков, которые бесконечно сжимали мою руку. Я позаботился о том, чтобы каждому из них налили напиток из специальной амфоры фалернского вина, которое, вероятно, сократило их жизнь на несколько месяцев; оно текло, как жирное оливковое масло, и было опасно крепким. Их присутствие позволило мне официально зачитать завещание. Я притворился, что содержание стало для меня новостью; никого это не обмануло. Воцарилось сдержанное молчание. Мои сестры узнали о своей судьбе, не устраивая публичных сцен, но изобразили на лицах дурное предчувствие . Мама была слишком скрыта, чтобы кто-то мог увидеть ее реакцию. Весь день она казалась спокойной, как будто потеря старого дьявола, наконец, выбила из нее весь дух.
  
  Вскоре после этого люди начали уходить. Хелена сказала мне, что это потому, что меня считали скупердяем. ‘Все шепчутся, что все было бы совсем по-другому — они имеют в виду больше денег для них, - если бы Фестус выжил’.
  
  Меня это устраивало. Но многие просто ушли, потому что еда и питье были на исходе. Их было предостаточно. Часть денег осела в карманах людей. Каждый, кто приносил свою салфетку, забирал ее с собой с собой.
  
  ‘Клянусь, там были несколько “скорбящих друзей”, которые специально пришли с маленькими корзинками", - пожаловалась я Майе. Потом я заметила ее корзинку.
  
  ‘Маркус, дорогой, я член семьи. Любой оставшийся пирог с яйцом и анчоусами - мой!’ Она слегка отступила. ‘Ты же не хочешь отходов, не так ли?’
  
  
  Хелена опознала адвоката моего отца. Как только мы освободились от прощания в портике, она привела его ко мне в дом.
  
  Он был на удивление молод, лет двадцати пяти или около того. Он представился как Септимус Парво. Его акцент был приличным, хотя и не кричаще аристократическим; он звучал так, как будто он научился говорить у учителя ораторского искусства после плебейского воспитания. Его одежда была опрятной, манеры вежливыми. Он сказал мне, что избегал громких судебных дел в Базилике Джулии, вместо этого работая семейным адвокатом на задворках.
  
  ‘Тогда я буду держать твое имя при себе. Я сам информатор. Возможно, у нас получится наладить бизнес’. Скрытое удивление на лице Парво напомнило мне, что большинство людей ожидали, что теперь я уйду на пенсию. Для меня было еще слишком рано быть уверенным, хотя я подумал, что Хелена, вероятно, права; работа всегда будет требовать моего внимания. ‘Ты слишком молод, чтобы составить завещание моего отца, Парво, если, конечно, дата верна?’
  
  ‘Нет, это сделал мой собственный покойный отец. Мы много лет работали с Дидием Гемином — мы всегда называли его так. Или ты предпочитаешь говорить Фавоний, Фалько?’
  
  ‘Честно говоря, я только что назвал его неисправимой свиньей’.
  
  Молодой человек сохранил нейтральное выражение лица. Ему удалось не оглядывать салон, в котором мы находились: стены были серыми, потому что папа никогда не платил художникам по оформлению фресок, но комната была украшена потрясающей коллекцией мебели. Учитывая, сколько всего я только что унаследовал, Парво, возможно, удивился моему отношению.
  
  К нам присоединилась Хелена. Она ввела Талию. Это был первый раз, когда я видел, чтобы артист цирка нервничал. Обычно она была столь же наглой, сколь и статной, даже когда не была закутана в своего питона.
  
  ‘ Парво, это Талия. Вы знакомы?
  
  Она была высокой, эффектной женщиной с мускулистыми бедрами, похожими на причальные дощечки, которые невозможно было не заметить из-за плаща с бахромой, едва прикрывавшего ее подтянутое тело, крошечной юбки и туго зашнурованных цирковых ботинок. Столкнувшись с этим видением, Парво судорожно наклонил голову, как будто мог сказать, что Талия ела таких мужчин, как он, в качестве закуски перед обедом. ‘Нет, но я много слышал о тебе, Талия’. Всегда хитрая, Талия ничего не ответила на эту громкую фразу. ‘Мы собираемся обсудить завещание", - пробормотал Парво, признавая, что Талия должна участвовать в разговоре, хотя и не сразу объяснил почему.
  
  Женщины уселись в удобные полукруглые кресла, чтобы заполнить время, разложив подушки. Талия странно скромным жестом сложила плащ так, чтобы он только прикрывал ее ноги. Я взглянул на Хелену, затем подождал. Она бросила на меня взгляд типа "не говори ничего импульсивного", подавленный взгляд, который сильные духом жены наследуют от своих матерей. Знаешь, на внешний вид всегда следует обращать внимание, хотя коварная Судьба каким-то образом заставляет тебя по глупости игнорировать его.
  
  Парво, должно быть, юрист на сдельной основе, ему не платят по часам. Он перевел разговор в другое русло: ‘Фалько, когда мы только что разговаривали, я уловил вопрос?’
  
  ‘Только то, что я был удивлен датой составления завещания. Насколько я понимаю, папа часто вносил изменения — и разве это не включало одно на прошлой неделе?’
  
  ‘Да, я принес это для тебя", - спокойно ответил Парво. ‘Это дополнение. Твой отец действительно часто вносил изменения, но он всегда оставлял в покое само завещание’.
  
  ‘Ваш гонорар за дополнение намного дешевле, чем за новое завещание?’ Сухо предположил я.
  
  Парво улыбнулся, признавая то, что Папа назвал соотношением цены и качества, а другие могли бы заклеймить как подлость. ‘Помимо этого, дополнение часто является более гибким способом подачи инструкций’.
  
  Я собрался с духом. ‘Итак, какие полезные гибкие распоряжения остались у старого нищего?’
  
  Без комментариев Парво передал мне свиток, чернила на котором были такими свежими и черными, что почти все еще пахли сажей. Я прочел его. Я поднял брови и передал его Хелене, которая тоже прочла. Мы оба посмотрели на адвоката.
  
  "Марк Дидий Фалько, настоящим твой отец обращается к тебе с торжественной просьбой, которая называется фидеикомиссия. Это добросовестное начинание ’. Грязное неправильное название. Добросовестность здесь ни при чем. ‘Это касается любого ребенка Марка Дидия Гемина, иначе Фавония, который родился у него после даты этого дополнения, включая ребенка, родившегося посмертно. Вы обязаны обращаться с любым ребенком, которого, как вам известно, ваш отец намеревался признать вашей сестрой или братом, в соответствии с условиями завещания ’. Парво знал, какие инструкции он мне давал. Новому ребенку женского пола должно быть предоставлено то же самое, что и моим сестрам. Ребенок мужского пола уменьшит мое наследство вдвое. ‘Я оставлю тебя с этим, Фалько. Если у тебя возникнут какие-либо вопросы, вообще что угодно, я дал твоей жене свой адрес. Рад познакомиться с тобой, Елена Юстина, и с тобой тоже, Талия’.
  
  Будучи опытным семейным адвокатом, он выпустил стрелу и сразу же скрылся.
  
  
  Мы с Хеленой повернулись к нашей старой подруге Талии. Хелена молча оперлась подбородком на сцепленные руки. Мне оставалось спросить: ‘Насколько я понимаю, Талия, ты беременна?’
  
  Она печально посмотрела на меня. ‘Правильно пойман, Фалько’.
  
  Талия выглядела хорошо сохранившейся. На другой стороне арены она могла бы сойти за гибкую девушку, но вблизи я дал бы ей под сорок. Любезные римские манеры не позволили мне предположить, что она слишком стара для этого. Возможно, она и сама так думала, свободно предаваясь любовным играм. То, что имела место сексуальная распущенность спортивного характера, не вызывало сомнений. Талия говорила о своей жажде удовольствий так же последовательно, как называла жалкими храбрых мужчин, с которыми она спала.
  
  ‘Это было бы во время вашей поездки в Египет?’
  
  ‘Я удивлялся, почему меня все время так подташнивало в Александрии’.
  
  ‘Гемин верил, что он несет ответственность?’
  
  ‘О, его не нужно было уговаривать. Милая уточка была в восторге", - похвасталась Талия. "Должно быть, это случилось на яхте, когда мы отправлялись в Египет. Мы немного обнялись, чтобы защититься от морского бриза. ’
  
  ‘Я несколько удивлен результатами!’
  
  Талия ухмыльнулась. К ней возвращалась уверенность в себе. ‘Не могу сказать, что я счастлива быть матерью в моем возрасте, но когда я рассказала ему эту новость, твой дорогой отец был просто в восторге. Он был так горд, узнав, что его баллиста все еще стреляет ракетами. ’
  
  Я верил в это. Папа — тщеславный, глупый и нелепый — охотно взял бы вину на себя.
  
  ‘Ты сказала моему отцу, что ждешь ребенка, он признал, что это его ответственность, и если бы он не умер, то признал бы ребенка?’
  
  ‘Это верно, Фалько", - кротко сказала Талия.
  
  ‘Что говорит Давос?’
  
  ‘Он тут ни при чем’. Теоретически, Давос был давно потерянной любовью Талии. Мы с Хеленой были свидетелями их воссоединения в Сирии. Это казалось трогательным событием — примерно на три месяца. Насколько я знал, сейчас он руководит летним театральным туром по южной Италии. Никаких шансов приколоть этого ребенка к Давосу. "Девушка с Андроса" и ее приятель "Девушка из Перинтоса" обеспечили бы ему надежное алиби.
  
  ‘А ты говорил об этом Филадельфиону?’
  
  ‘Зачем мне это делать?’
  
  Талия бросила на меня тяжелый вызывающий взгляд. Она придерживалась своей истории, хотя и понимала, что я считаю гораздо более вероятным, что ее ребенок был зачат женоподобным смотрителем зоопарка, которого мы знали в Александрии. Он был крепко женат - и, более того, имел постоянную официальную любовницу. Ничто из этого не помешало ему неофициально обсудить цены на львят со своей старой закадычной подругой Талией во влажном уединении ее походной палатки.
  
  ‘Ты права’. Мне удалось не выглядеть сердитой. ‘У Филадельфии было достаточно детенышей, которых нужно было выращивать вручную’.
  
  Я редко молюсь богам, но в этом случае мне показалось допустимым обратиться с мольбой к Юноне Люцине, несущей свет беременным женщинам, о том, чтобы Талия не ожидала появления близнецов или тройняшек мужского пола, что еще больше уменьшило бы мое наследие. Внезапно я понял, как этот древний мифический царь относился к незваным гостям Ромулу и Рему. Я понял, почему он отправил этих угрожающих близнецов прямо в Тибр в корзине; если бы я это сделал, я бы позаботился о том, чтобы поблизости не было волчиц, доступных для вскармливания.
  
  ‘Итак, Маркус, мой дорогой", - вкрадчиво произнесла Талия. ‘Это счастье, что мы так хорошо знаем друг друга — теперь, когда я собираюсь подарить тебе сестренку или братика! И, насколько я понимаю, драгоценная малышка получит немного денег от твоего любимого отца?’
  
  ‘Пусть сначала родится!’ Я ответил ей, возможно, слишком жестоко.
  
  
  VI
  
  
  Ты лицемер — я видела твое лицо!’ Елена обвинила меня. Она разгладила юбки, раздраженно позвякивая браслетами. ‘Марк Дидий Фалько’ — Это был тонкий намек. Хелена использовала формальности, как трезубец рыбака. Я был хорошо вооружен копьем. ‘Может быть, ты стал скрягой из-за состояния, которого никогда не ожидал, и прошло всего девять дней с тех пор, как ты услышал об этом?’
  
  ‘Человеческая природа. Темная сторона жадности’. Я осторожно выдавил из себя улыбку. ‘Что я действительно ненавижу, так это то, что беременность Талии выдают за нашу проблему. Па был пронизан тщеславием и одурманен выпивкой, если не мог понять, что она его обманывает. Быть обманутым другом отвратительно. ’
  
  Хелена покачала головой. ‘Что, если она права? Ни один ребенок никогда не сможет по-настоящему узнать своего отца, и ни один отец не узнает своего ребенка. Если не существует какого-то способа проверить кровь в наших жилах, нам всем остается полагаться на слово наших матерей — и большинству из нас от этого ничуть не хуже. ’
  
  ‘Мир полон злых матерей, которые понятия не имеют, кому принадлежат их дети. Настанет день, когда какой-нибудь научный исследователь узнает, как доказать отцовство. Может быть, эта седовласая лисица Филадельфия сделает это. ’
  
  ‘Учитывая, что Филадельфия может быть настоящим родителем, это было бы приятной иронией. Но у неопределенности есть преимущества’, - настаивала Хелена. ‘Кроме того, ты не можешь винить Талию, обратившуюся к Гемину за помощью —’
  
  ‘Она очень успешный предприниматель. Какая помощь ей может понадобиться?’
  
  ‘Она не может танцевать с питоном во время беременности!’
  
  ‘Я бы не стал сбрасывать это со счетов. Скромность не в ее репертуаре’. Даже обычная акробатика Талии была отвратительной. ‘Если она выйдет из строя на некоторое время, ее труппа продолжит работать. У нее будут средства’.
  
  ‘Но, Маркус, она хотела спланировать будущее ребенка. Она не знала, что твой отец умрет", - настаивала Хелена. ‘Никто этого не ожидал’.
  
  ‘Я согласна, она не могла намереваться остепениться с ним - она слишком независима’. Я содрогнулась при мысли о Талии как о мачехе. ‘Тем не менее, она заставила его кое-что пообещать. Очевидно, он сказал ей, что изменит свое завещание. И она была рада, что он это сделал! ’
  
  ‘Как ты и сказал, она очень хорошая деловая женщина’.
  
  Рыча, я отправился в Септу Джулия, где я похоронил свой гнев в монументальной задаче изучения дел моего отца.
  
  
  Это был день, когда появился краулер Клавиус. Он настойчиво спрашивал, собираюсь ли я продолжать бизнес папы, или Клувиус и его дружки-аукционисты могут перекачать работу, которая могла бы принадлежать нам? ‘Люди обращаются в Гильдию за советом. Мы предполагаем, что ты не хочешь, чтобы тебя беспокоили, Марк Дидий...’
  
  Я принял решение на месте. ‘Как обычно!’ Сокрушенно огрызнулся я. ‘Я сам помогу’. У меня были свободные мощности. Летом в информировании было тихо. Люди слишком сексуальны, чтобы беспокоиться о том, что профессиональные охотники за приданым женятся на их дочерях. Конечно, им следует волноваться, потому что долгими душными июльскими и августовскими ночами эти смелые девушки, скорее всего, впустят любовников в окно. .
  
  ‘Тогда не стесняйтесь спрашивать совета у любого из нас", - раздраженно предложил Клувий.
  
  Это решило дело. С этого момента я стал совместным аукционистом-информатором. Я бы освободил одного или двух лучших рабов из. Затем папина семья готовит их в качестве помощников-вольноотпущенников, нескольких в аукционном доме, парочку в работе с моими клиентами. Может получиться удобное пересечение. Помощники на аукционе могли разыскивать людей, столкнувшихся с трудностями того типа, с которыми я справлялся в качестве информатора. И традиционно для обеих торгов было работать из Септы Джулия.
  
  Странно, как ты можешь годами беспокоиться о своей карьере и ничего с этим не делать — а потом мгновенно изменить ее без малейших угрызений совести. Это было похоже на то, что я снова влюбился. На меня снизошла уверенность. Пути назад не было.
  
  ‘Да, Клавиус, я возвращаюсь в свой старый офис. Это поможет мне следить за конкурентами!’ Возможно, я выгляжу наивным, но если бы Клавиус знал, что "офис", о котором я говорил, был тем местом, где я когда-то работал с Главным шпионом, выслеживающим неплательщиков переписи, он мог бы видеть во мне более серьезного соперника. Мы с Анакритом преуспели. Даже Веспасиан, олицетворение скупости, был тронут желанием вознаградить нас за социальное возвышение. У меня были навыки; у меня тоже были связи. Я задумчиво потерла свое золотое кольцо, но Клавиус все еще не понимал его.
  
  Он уходил. Благодарю вас, боги!
  
  Он бросил еще один невинно звучащий вопрос с порога, чтобы застать меня врасплох. Я не видел этого слабого трюка с тех пор, как Нерон назначил консулом свою скаковую лошадь: ‘Полагаю, из этого контракта с амфитеатром ничего не вышло? Хитроумно, прижимая к стенке Казну; осмелюсь сказать, что это провалилось... ’
  
  Я ничего об этом не знал. Я постучал себя по носу, подразумевая какую-то деликатную и секретную сделку. Как только Клувий ушел, я прыгнул в заднюю часть склада и быстро набросился на Горнию.
  
  
  Привратник застонал. ‘О, он, должно быть, насчет статуй’.
  
  Не те новости, которые я хотел услышать. В последний раз, когда мы с папой занимались скульптурой — нашей единственной совместной операцией — мы сильно простудились. Мне было невыносимо вспоминать. Папа утверждал, что усвоил урок. Может быть, и у меня тоже. Или, может быть, он, по крайней мере, никогда не мог устоять перед вызовом. . ‘Если эта пиявка Клавиус проявляет любопытство, могу ли я почуять хорошую прибыль?’
  
  ‘ О, просто позволь Клувию описаться. Горния, тощий старик, за плечами которого было около шестидесяти лет работы на папу, был таким же захватывающим, как та каша, которую наши предки называли национальным блюдом. Я имею в виду, до того, как они открыли для себя лучшие вкусы устриц и дорогого тюрбо. ‘Тебе не стоит беспокоиться о нем, Марк Дидий’.
  
  Я задавался вопросом, могу ли я доверять Горнии. Его отношение было аспектом бизнеса, который я еще не решил. Даже при том, что он остался верен Папе, он, возможно, не был так предан мне.
  
  Статуи? Амфитеатр? Горния, это тот огромный кусок незаконченной каменной кладки, который наш любимый император сбрасывает на южной стороне Форума? Там, где было гигантское озеро Нерона? Там, где им нужно так много облицовки из травертина, им пришлось открыть новый мраморный карьер?’
  
  ‘В этом-то и прелесть. Скоро их покроют статуями", - сказала Горния с беззаботным видом. ‘Я думаю, им нужны тысячи жукеров’.
  
  "Тысячи?"
  
  ‘Ну, там будет три яруса по восемьдесят арок, по крайней мере, два яруса со скульптурами в каждой арке’. Казалось, он хорошо осведомлен о планах строительства.
  
  ‘ Значит, “тысячи” на самом деле означают сто шестьдесят? Двести сорок, если они займутся верхним ярусом?’
  
  ‘Здоровенные ребята! Плюс странный герой, управляющий квадригой с полной упряжкой огненных коней, чтобы запихивать их через входы’.
  
  Я тяжело опустился на каменную скамью. Дурное предчувствие накрыло меня, как старое вонючее одеяло, но я откинулась назад с беззаботным видом. ‘ Шепни мне, какое отношение к этому имеет мой обожаемый папочка?
  
  ‘Ну. . ты его знаешь!’
  
  ‘Да, боюсь, что так’.
  
  ‘ Он пробовал что угодно.
  
  ‘ Расскажи мне самое худшее.
  
  ‘Старый дурак выстроился в очередь за несколькими старыми каменными плитками для экстерьера’.
  
  Я уже узнал, что Горния избегал обсуждения проблем. Он справлялся с Папой, избегая неловких разговоров. Когда он все-таки прокомментировал, это было криво, сухо и обставлено так же витиевато, как столовая банкира, с опасной преуменьшенностью. ‘Сколько булочек с косточками, - мягко спросил я, - это “несколько”?’
  
  ‘Не уверен, что знаю’.
  
  ‘Держу пари. У моей сестры есть фигурки?’
  
  ‘О, он не хотел впутывать Майю’.
  
  ‘Почему бы и нет? Сомнительный контракт?’ С Папой вообще отсутствие контракта было более обычным делом. У меня была другая мысль. ‘Была ли эта сделка неофициальной?’
  
  ‘Наши книги?’
  
  ‘Нет, казначейские книги. Не говорите, что это коррупционная сделка?’
  
  Горния посмотрела неодобрительно. ‘Он всегда говорил, что ты педант, Марк Дидий!’
  
  ‘Я не связываюсь с правительством; вот почему я все еще жив. Папа опоздал с заказом или что-то в этом роде?’ Я вспомнил, что на его складе в Риме была значительная нехватка статуй, когда я осматривал склад.
  
  ‘Он прислал образцы. Мы соскребли мох с подержанных. Чиновники были довольны ’.
  
  ‘Так в чем же проблема?’
  
  Горния смутилась. ‘Кто упоминал о проблеме?"
  
  ‘Ты сделала это, Горния, не признавшись во всем. В чем дело? Мы просрочили доставку или уже закончили?’
  
  ‘Это наш выбор. Они платят поштучно, когда и как. Они просто счастливы получить достаточное количество подходящих фигурок. Любой, кто может соответствовать спецификациям, в деле. Спецификация, ’ быстро добавила Горния, ‘ проста; есть правило роста, вот и все.
  
  ‘Это будет для визуального единообразия’. Я говорил как дизайнер интерьера. ‘Держу пари, что удивительно сложно найти готовые изделия, подходящие к аркам. . У нас есть запас?’
  
  ‘Старик, по-моему, собрал пару шариков в том местечке на побережье’.
  
  ‘Быть более конкретным?’
  
  ‘О... может быть, сотня", - сказала Горния.
  
  "Сотня?’ Мой голос был слабым. "Это массовая закупка маньяком".
  
  ‘Ты действительно спрашивал. Не беспокойся об этом, я тебе сказал’.
  
  ‘Я расслаблен’. Я волновался. "Итак, Горния, извини, но почему бы нам просто не передать эту огромную партию и не забрать наши гонорары?" Я не хочу застрять с избытком забытых героев и опальных генералов.’
  
  Все, кто мог купить такое барахло, отправились на свои летние виллы в Неаполисе. Там многие будут смотреть на ужасные статуи, которые мой отец продавал им в предыдущих случаях, и думать, никогда больше.
  
  ‘Все получится", - заверила меня Горния. ‘Геминус сказал немного повременить. ’ Он выглядел смущенным. ‘Мы должны заплатить за них’.
  
  Теперь я понял это. Это не было ни неожиданным, ни непреодолимым: ‘Дневной свет! Нет готовых средств?’
  
  Странно. Как я хорошо знал, средств было предостаточно. На самом деле я искал средства, чтобы возместить налог на наследство.
  
  ‘У нас был залог. Мы просто не могли передать его поставщикам. Я пошел. Я сам отправился туда с наличными. Геминус всегда посылал меня, потому что я выгляжу такой заурядной, - ласково сказала мне Горния. ‘Никто никогда не грабил меня на дороге. Но я не смогла их найти ’.
  
  ‘Его поставщики?’
  
  ‘Они исчезли’. Горния с облегчением выдавила из себя это. ‘Немного в новинку, не так ли?’
  
  Мой отец попадал во многие переделки. Иногда появлялись долги, но в конце концов он их покрывал. Его денежный поток лишь временно прерывался. Он был хорош в том, что делал.
  
  Редко кто в Риме, и уж тем более Гемин, пытался расплатиться с кредитором, но потерпел неудачу. Я привык к другой системе: те, у кого были претензии, выдвигались бегом. Их счета были безупречны. Они принесли свои собственные сейфы, чтобы забрать наличные. Я закашлялся. Они были счастливы. Конец истории.
  
  Я решил, что мне лучше самому взглянуть на эти статуэтки. Затем я поищу поставщиков. Я был информатором; я должен был суметь их выследить.
  
  Я знал много веских причин, по которым люди, задолжавшие деньги, исчезают. Но когда люди, которым задолжали оплату, исчезают, это tends.to происходит потому, что они либо состарились и запутались, либо тихо умерли. Если Ливия Примилла и Юлий Модестус (таковы были их имена) скончались, чувство товарищества заставило меня захотеть помочь бедному наследнику, в чем бы он ни нуждался, чтобы вернуть этот долг.
  
  Я просто хотел быть хорошим гражданином. Но именно тогда ситуация постепенно начала переходить от прямолинейности к тому типу темных расследований, к которым я привык.
  
  
  VII
  
  
  Модест и Примилла жили в Антиуме, почти в тридцати милях отсюда. Я боялся объявить Елене, что отправляюсь в путешествие. Смерть ребенка все еще грызла меня. Было неподходящее время покидать дом. Однако какой-то бог был на моей стороне. Какое-то божество на Олимпе, у которого было свободное время, решило, что Фалько нужна помощь.
  
  Я вошла в свой дом осторожным шагом. Осторожно повернув ключ, я осторожно открыла дверь, радуясь, что никто не был привратником. У меня была классическая осанка провинившегося ублюдка, который прокрался внутрь в надежде остаться незамеченным. Был девятый час вечера, период, когда занятые мужчины возвращаются, только что приняв ванну и готовые к хорошему ужину. В домах по всему Риму такие мужчины собирались устроить скандал с уставшими женами, бездельниками-сыновьями или непотребными дочерьми.
  
  Вспомнив о шестисотлетнем праве римлянина вести себя грубо, я расправил плечи. В этом доме папа прожил двадцать лет, но он совсем не походил на яникуланский простор. Нашему таунхаусу, прижатому к Авентинской скале на берегу Тибра, не хватало глубины, чтобы создать классический атриум с открытой крышей и видом на сады-перистили. Здесь мы жили вертикально. Мне было легко с этим, потому что я вырос в высоких многоквартирных домах, где бедняки гноятся. Мы жили в основном наверху, потому что иногда туда затопляло реку. В простых комнатах рядом с коридорами на первом этаже в этот час было уютно и тихо. Я прошел через пустой вестибюль и поднялся наверх.
  
  Альбия, моя приемная дочь, бросилась ко мне. Она пыталась не наступить на подол голубого платья, которое, по ее мнению, ей особенно шло. Ее темные волосы выглядели более причудливо уложенными, чем обычно, хотя и с перекошенным наклоном, как будто она сама в спешке заколола их. Она взволнованно воскликнула: "Авл вернулся домой, в Рим!’
  
  Что ж, это могло быть хорошо. Или нет. Он был многообещающим парнем. Тем не менее, она была слишком рада его приезду. Нужно было что-то делать. Хелена была не готова к этому; это было бы моей проблемой.
  
  Авл Камилл Элиан был братом Елены, старшим из двоих. Хотя ни один из них не был катастрофой, как столпы общества, эта пара пошатнулась. Когда-то Авл ненавидел меня за то, что я был доносчиком, но позже пришел к здравому смыслу. Он взрослел; мне нравилось думать, что он пользуется моим покровительством. Как и его брат Квинт, он иногда работал со мной, когда я чувствовал себя достаточно сильным для углубленного обучения безмозглых. В последнее время Авл был в отъезде, изучал юриспруденцию, сначала в Афинах, затем в Александрии. Это могло бы либо сделать его более полезным для меня, либо дать ему отдельную новую карьеру.
  
  Я знал, что у Альбии с ним завязалась дружба. Как отец, ожидавший худшего, я был рад, что Авл проводит время за границей, поскольку он был сыном сенатора, а Альбия - подкидышем из Британии с мрачной историей; у них не было места для романтических отношений, а о чем-либо другом и помыслить было немыслимо. Во время наших недавних семейных поездок в Грецию и Египет я заметил, что Хелена пыталась держать их порознь, но безуспешно. Альбия не видела в этом проблемы. Авл был в некотором роде одиночкой и не торопился жениться, поэтому ему нравилось, что с Альбией можно было посмеяться. Он должен был знать, что дальше этого дело не пойдет. Они были друзьями. Это пройдет. Это должно было пройти.
  
  "Авл здесь?"
  
  ‘Иди и посмотри на него!’ - С сияющими глазами моя невинная воспитанница бросилась впереди меня в салон, где мы принимали посетителей.
  
  
  Я сразу почувствовал напряженную атмосферу.
  
  Хелена сидела в плетеном кресле, ее ноги были аккуратно сложены на скамеечке для ног. Она выглядела бледной и усталой. Наши маленькие дочери, Джулия и Фавония, прислонились к ее коленям. Эти негодяи были подавлены с тех пор, как мы потеряли ребенка. Даже в четыре и два года у них было хорошее предчувствие беды. Теперь отец был дома, но на этот раз они не набросились на меня с воплями. Их темные глаза обратились ко мне с открытым любопытством детей, осознавших кризис; мои умные малыши внимательно наблюдали за тем, что сейчас произойдет.
  
  ‘Aulus!’ Альбия вскрикнула от радости слишком быстро. Он улыбнулся, но это была застенчивая улыбка. Он был плохим актером. Подруга Альбии вернулась домой с неопределенно затравленным видом.
  
  Альбия напряглась. Она была очень умной. Я подошел и взял ее за руку, как любой любящий отец в компании. Но Альбия не была похожа на дочерей других людей. Она пришла с шумных улиц Лондиниума, сурового, отдаленного города. Ее римская утонченность была плащом, который она быстро сбрасывала, как только кто-нибудь ее расстраивал.
  
  Сидящему на диване Авлу было на пару лет меньше тридцати, с копной темных волос, атлетически сложенного телосложения. Прямо рядом с ним — когда были другие свободные места, более удобные — примостилась молчаливая молодая женщина. Если в зале и были проблемы, то это была она. Я крепко держал Альбию.
  
  Молодая женщина иностранной внешности носила многослойную дорогую одежду из темного шелкового льна. Ее золотые ожерелья и серьги были довольно официальными для необъявленного визита к друзьям. Авл, должно быть, привез ее из Афин, но если она была гречанкой, то не несла подарков.
  
  ‘Маркус!’ Семейные посиделки были сильной стороной Елены Юстины; она могла направлять вспыльчивых родственников, как театральный продюсер, ставящий в строй нескоординированный хор. ‘ И Альбия, моя дорогая, вот тебе сюрприз. Поверх голов наших детей ее темные глаза посылали мне сложные послания. Казалось, что она не торопится, но начала с несчастным видом: "Авл вернулся в Италию, чтобы остепениться. Он думает, что узнал достаточно; он хочет использовать свои знания ’. Это, а также его талант всех расстраивать, я учел.
  
  ‘Так кто твой новый друг?’ Я спросил его напрямик.
  
  Он откашлялся. ‘ Это Хосидия. Он безнадежно посмотрел на Альбию.
  
  ‘ Привет, Хосидия. Я не дискриминирую. Я использую тот же резкий тон для подвыпивших официанток, демонстрирующих свою грудь, жестокосердных женщин, которые зарезали своих матерей, и афинских дам, которые смотрят на меня свысока, как будто думают, что я рабыня, которая чистит серебро. Эта Хосидия, похоже, дорого обошлась нам в столовых приборах — в сочетании с ореховыми лакомствами в медовой глазури и маленьким, но изысканным подносом с напитками. (Благодаря безупречному вкусу моего отца, наше лучшее обслуживание было небольшим, но не имеющим себе равных.) Если бы она находилась под следствием, я бы включил ее в список подозреваемых. Мне очень не понравилось, как она оценивала мое винное ситечко с рисунком пирса.
  
  ‘ Марк Дидий Фалько, ’ официально представил меня Авл. В его голосе звучала неуверенность в том, как отреагирует Хосидия. Я думал, что он не мог знать ее хорошо; даже близко недостаточно хорошо, если бы я правильно оценил эту ситуацию.
  
  Елена хотела, чтобы Авл признался во всем, но поскольку он сдерживался, она вежливо сказала: ‘Хосидия - дочь наставника моего брата Марка. Ты ведь помнишь знаменитого профессора Минаса из Каристоса, не так ли?
  
  Юпитер, помоги нам! Я поднял бровь, что Хосидия могла бы принять за восхищение интеллектом своего папы, если бы захотела. В присутствии его дочери я воздержался от высказывания: ‘Этот отвратительный пьяница, которого никогда не бывает в классе, пытается убить своих учеников своими ужасными вечеринками на всю ночь?’
  
  Минас из Каристоса был приличным судебным обвинителем, когда мог стоять прямо, хотя это случалось редко. Я знал, что Децим Камилл, мой тесть, был потрясен бесстыдными гонорарами, которые взимал Минас.
  
  Возможно, это объясняло отзыв сына, Камилл-старший решил остановить утечку наличных. Он не мог делать ставку на дочь наставника.
  
  Хелена выглядела взволнованной. ‘Маркус, ты бы поверил, что мой младший брат взял и женился?’
  
  ‘Нет!’ Можете назвать меня циником, но я слишком кисло во все это верил.
  
  Авл был бы легкой добычей. Он считал себя проницательным, но это только подвергало его большей опасности.
  
  Я все это видел. Альбия, однако, была захвачена врасплох. После одного дикого взгляда она вырвала свою руку из моей и выбежала из комнаты.
  
  Никто не прокомментировал выбег Альбии. Я думал, что Авл прыгнул, но он остался на месте.
  
  Елена мрачно продолжила: ‘Свадьба состоялась в спешке, потому что Авл возвращался домой. Минас в восторге — ’
  
  Должно быть, это подстроил Минас. Какой бы большой котлетой ни был Минас из богом забытого Каристоса в Афинах, слава Греции миновала. Рим был единственным местом для любого амбициозного профессионала. Выдача замуж своей мрачной дочери за сына римского сенатора, должно быть, была в мыслях беспринципного преподавателя права с того момента, как он схватил своего нового ученика, только что сошедшего с корабля, и пообещал сделать из него магистра юриспруденции.
  
  Демонстрируя молодоженам, как хороший муж возвращается домой, какие бы потрясения его ни ожидали, я степенно пересек комнату, затем наклонился и поцеловал мою дорогую жену в щеку. В стиле хорошего римского брака она была компаньонкой, которая делилась моими самыми сокровенными секретами, поэтому, чтобы продемонстрировать нашу личную привязанность Авлу и его невесте, я прошептал любовное приветствие на аккуратное ушко Елене. Мне удалось не прикусить ее мочку, хотя я обдумывал это, что, возможно, отразилось на моем лице.
  
  ‘Похоже, Альбия хочет уехать из города", - пробормотал я. "Я мог бы исчезнуть на папину виллу маритима на несколько дней. Назовем это делами исполнителя. Может, мне забрать ее, чтобы немного передохнуть?’
  
  Хелена поцеловала меня в ответ официально, как матрона, которая знает, что отец семейства замышляет недоброе. ‘Давай поговорим позже, дорогой’.
  
  В стиле хорошего римского брака я воспринял это как решенный вопрос.
  
  
  VIII
  
  
  Ближе к вечеру, чтобы избежать истерик, от которых в моем доме дребезжали ставни, я вышел навестить Петрония Лонга. Он был на дежурстве с вигилесом во вспомогательном патрульном пункте Четвертой Когорты. Это была спокойная, мужская обстановка, где только ворчание жестоко избиваемых преступников когда-либо нарушало спокойствие. Июль и август всегда были тихими. Представители общественности использовали меньше масляных ламп и костров для приготовления пищи, поэтому они поджигали меньше своих многоквартирных домов. Ночи для бдений стали утомительными. Патрулирование может быть прекращено. В ожидании чрезвычайных ситуаций пожарным нравилось сидеть на своем прогулочном дворике и рассказывать друг другу нравоучительные басни. Ну, это был один из способов описать это. Они были бывшими рабами, грубыми людьми.
  
  Петрониус сидел в стороне в маленьком кабинете, разбираясь со своим последним нераскрытым делом. Пить в этих помещениях было запрещено, но он дал мне отхлебнуть из мензурки, которая стояла у него под столом. Он снова спрятал это на случай, если заглянет "трибюн", затем мы обменялись сплетнями.
  
  ‘Хелена вне себя от злости на своего брата, а наша девочка в отчаянии’.
  
  ‘Сколько Альбии лет? Семнадцать? — Юпитер Гремящий, неужели так давно мы с тобой были в Британии во время Восстания?’ Тогда она, должно быть, потеряла своих родителей. ‘Элиан прикасался к ней?’ Мы были отцами. У нас были на то веские причины. Мы вместе служили в армии, потом были грязными ублюдками в городе. Мы знали, что происходит.
  
  ‘Альбия обязана это отрицать’. Я не спрашивал ее. Зачем проливать слезы? Действительно, зачем давать вашей дочери повод обрушиваться на вас с оскорблениями? ‘Он часто отсутствовал, и это хорошо", - мрачно продолжил я. ‘Мы сталкивались с ним пару раз ‘, когда путешествовали, но, насколько я знаю, они просто писали друг другу.’
  
  "О, письма!" мрачно усмехнулся Петро. У него не было моих литературных пристрастий. ‘Родственные души, а? Фалько, друг мой, ты по уши в ослином дерьме. ’ Он снова протянул мне свою мензурку, хотя это была безрадостная панацея. ‘Какая из себя его новая жена? Красавица?’
  
  ‘Транжира’.
  
  - И дочь греческого прокурора?
  
  ‘Виновна, пока не доказана невиновность. Мы встретились с ее отцом в Афинах. Как выпивоха, Бахус рядом с ним выглядит сдержанным’.
  
  ‘Юпитер и Марс!’ Петроний Лонг считал всех юристов вредителями. Адвокаты с такой легкостью развалили уголовные дела, которые он собрал; он проигнорировал тот факт, что этот подвиг был достижим, потому что ’виджилес" определяли доказательство как просто человека, чье лицо им не понравилось, который шел по улице, где они случайно оказались. ‘Как сенатор и его жена воспринимают это?’
  
  Я сухо рассмеялся. ‘Учитывая, что все трое их детей теперь без разрешения обзавелись супругом - иностранцем или плебеем, Елена говорит, что Децим и Джулия спокойны. Они должны быть осторожны, высказывая свое мнение, потому что не только невеста-эллинка живет в их доме с захваченным Авлом, но и ее предприимчивый, ищущий влияния, сильно пьющий афинянин-отец тоже приехал в Рим. Конечно, он бы подошел. Ниша среди правящего класса с доступом к винному погребу? Его единственная цель - уладить брак. ’
  
  ‘Ублюдок!’
  
  Я разделил проклятие Петро, а затем отложил свои проблемы в сторону и позволил ему рассказать мне о своих. Он был поставлен в тупик необычным случаем: семья, отправившаяся в свой мавзолей на похороны, обнаружила, что кто-то вломился внутрь и выбросил неизвестное тело. Нечестная игра среди гробниц была обычным делом. Некоторые люди просто выбросили бы труп на съедение воронам, но эта семья была достаточно разумна, чтобы заметить тревожащие элементы. Это было тело ухоженного мужчины зрелого возраста, а не обычной молодой жертвы изнасилования или ограбления, и он лежал в странной ритуальной позе.
  
  ‘Насилие. Кому-то это действительно нравилось’. Петроний был очень опытен. Он знал, когда причиной смерти была неожиданная пьяная ярость, а когда у нее был извращенный запах.
  
  ‘Вы думаете, будут другие жертвы?’
  
  ‘Боюсь этого, Фалько’. Он постоянно сталкивался с жестокостью, но так и не привык к отсутствию человечности у людей.
  
  Я сказал ему, что если кто-то и может раскрыть это дело, то это он, и я не шутил. Затем я пошел домой, чтобы быть готовым на следующее утро рано отправиться в поездку на виллу моего отца.
  
  ‘Это будущее?’ Петрониус пошутил. ‘Ты сваливаешь в свой экстравагантный загородный дом, в то время как я застрял здесь с отвратительным серийным убийцей?’
  
  Я ухмыльнулся и сказал ему, чтобы он привык к этому. Он должен знать, что я бы не изменился.
  
  
  Мы с Альбией спустились к морю по Виа Лаурентина. У всех лучших людей есть виллы к северу от того места, где эта дорога выходит на побережье, поворачивая в сторону Остии. У моего отца был дом немного южнее. Он говорил, что ему нравится уединение. На то были причины. В основном они были коммерческими, связанными с его упорством избегать уплаты налога на импорт.
  
  Папа оставил мне носилки и носильщиков, но я забыла, что они у меня есть. Автоматически я наняла повозку, запряженную ослом, что дало мне повод сосредоточиться на вождении. Альбия сидела рядом со мной, выпрямившись во весь рост. На протяжении всего своего детства она была падальщицей как ради еды, так и ради любви; у нее все еще были тонкие, как палки, руки, а когда она была несчастна, то выглядела изможденной. Сегодня никаких причудливых локонов; она распустила волосы, хотя Хелена прибежала с костяной расческой и привела ее в порядок перед поездкой. Несмотря на то, что на шоссе светило яркое солнце, девушка куталась в шаль, заставляя себя страдать.
  
  Мы проехали двадцать миль в молчании, затем Альбия больше не могла так себя вести. Ее распирало от желания обвинить меня в жестокости. ‘Почему я должна тащиться за тобой? Я вынужден работать в вашем бизнесе, как какой-то ужасный раб?’
  
  ‘Нет, теперь у меня есть отряд благодарных рабов и вольноотпущенников за это. Может, они и пафлагонские трусы, но в отличие от тебя, Флавия Альбия, они кроткие’.
  
  ‘Я надеюсь, что все они обманывают тебя’.
  
  Я был злодеем. Ничего нового. ‘Обязан. Так что не унывай, ладно?’
  
  Мы ехали еще некоторое время.
  
  ‘Я бы хотел оторвать ему голову’. Элиан заслужил все, что получил, но я был в долгу перед сенатором и Джулией Юстой сохранить его хорошо подстриженную прическу. Итак, я просто сказал, что нам с Хеленой было неприятно видеть Альбию такой несчастной; мы подумали, что она, возможно, оценит шанс избежать встречи с Авлом. ‘Да", - задумчиво согласилась Альбия. "Тогда я оторву ему голову - когда он решит, что это сошло ему с рук’.
  
  
  Хелена Юстина приютила нашу британскую беспризорницу, потому что она была такой энергичной, так измученной горем и одиночеством, и так несправедливо обошлась с ней судьба. Найденная младенцем в руинах Лондиниума, никто не знал и никогда не узнает, была ли Альбия британкой или какой-то половинкой маленькой булочки, возможно, отпрыском мертвого торговца, рожденного местной женщиной. Она даже могла быть полностью римлянкой, хотя это было маловероятно. Когда мы предложили удочерить ее, мы вытянули свидетельство о гражданстве у британского губернатора, который был мне обязан. Теперь мы дали Альбии образование, средства к существованию, безопасность и дружбу, хотя большего было мало. В условиях римского снобизма ей предстояла тяжелая борьба. Теперь я принадлежала к среднему классу, с одобрения императора, но поскольку у меня было плебейское происхождение, даже моим собственным дочерям понадобилось бы нечто большее, чем уроки ораторского искусства, если бы их приняли. Я жил с дочерью сенатора, но это был выбор Хелены. Это было законно, но эксцентрично.
  
  ‘Надеюсь, Авл не давал тебе никаких обещаний’. Я осторожно затронула эту тему, все еще недостаточно храбрая, чтобы сказать, что надеюсь, что он не спал с ней.
  
  ‘Конечно, он не стал бы; я варвар!’ Яростно огрызнулась Альбия. Затем ее голос понизился. ‘Я была просто глупой’.
  
  ‘Ну, сейчас это, должно быть, кажется невозможным, но однажды ты забудешь его’.
  
  "Я никогда этого не сделаю!’ Парировала Альбия. Ее любовь и ненависть были одинаково сильны. У меня было мрачное предчувствие, что она права; она никогда не оправится. После знакомства с уличной жизнью в Лондиниуме Альбия знала, как оставаться в безопасности на этом уровне, но она доверяла Элиану. Теперь он был членом семьи, ее семьи. Она потеряла бдительность.
  
  ‘Может, и хорошо, что мы едем в Антиум, иначе я бы сам оторвал ему голову’.
  
  ‘Ты бы никогда этого не сделал", - горько усмехнулась Альбия.
  
  ‘Поскольку он на самом деле женат, я мало что могу поделать в сложившейся ситуации, и ты это знаешь’.
  
  ‘Если бы он не был женат, ты бы что-нибудь сделала?’
  
  Я не дал ей ответа. Авлу давно пора было жениться. Я думал, что его выбор был катастрофой, но я бы серьезно воспротивился любому предложению Альбии — ради них обоих.
  
  ‘Ты говоришь об исправлении несправедливости, но никогда этого не делаешь", - проворчала она.
  
  "Примирение — есть прекрасное латинское слово… Надеюсь, вам никогда не придется видеть, как я вонзаю меч кому-то под ребра’. Это было известно. Но я считал, что возмездие должно соответствовать степени тяжести преступления. ‘Элиан был легкомысленным и нелояльным. Молодые люди такие. Молодые женщины могут быть такими же плохими — или даже хуже.’
  
  ‘О, я не жду, что кто-нибудь заступится за меня!’ Альбия снова была на грани слез. Мое сердце болело за нее. ‘Вы оба мужчины. Он твой друг, твой родственник, твой помощник. Ты будешь рядом с ним — ’
  
  ‘Он был и твоим другом тоже’. Я нервничал, что Авлу могла прийти в голову сумасшедшая идея, что они могли бы остаться друзьями. Он был таким невинным. ‘Я бы сказал, цени свое прошлое, но двигайся дальше и забудь его. Сделай это для себя’.
  
  Бедняжка Альбия была далеко не готова двигаться дальше. Она отвернулась, но я слышал, как она плакала всю оставшуюся часть нашего пути на виллу.
  
  
  IX
  
  
  Тишина. На прибрежной вилле папы никогда не было летней светской жизни, потому что он редко бывал дома; в тот единственный раз, когда я был здесь раньше, я понял, что активность была нечастой. Отсутствие владельца было типичным для виллы на побережье. Для обеспечения безопасности он оставил больше, чем штат прислуги, хотя они жили в отдельном крыле от главного дома. Они оставались начеку, потому что он мог появиться в любой момент — это зависело от того, какие корабли из Испании или с Востока согласились тихо выгрузить произведения искусства в море, чтобы избавить его от уплаты пошлины. Затем они с Горнией вышли на лодке на морские пути. Я не собирался повторять этот процесс. Имейте в виду, я бы оставил лодку себе.
  
  Я напомнил рабам, кто я такой, и объяснил ситуацию. Они напустили на себя удрученный вид из-за смерти моего отца, хотя и не чувствовали себя обязанными проливать настоящие слезы. Это было примерно то же самое, что я чувствовал сам, поэтому я не жаловался.
  
  Естественно, они предположили, что Альбия была какой-то пустышкой, которую я хотел соблазнить за спиной своей жены. Так всегда думают рабы. Такое мужское поведение большинство видит от своих хозяев. Утомленный вождением, я отреагировал вспыльчиво.
  
  Я чувствовал себя старым. Однажды, оказавшись под опекой восхитительной молодой девушки, я бы поддался искушению. Я все еще помнил те счастливые дни, но амбивалентность была пороком, который я утратил. Я был женат. Альбия была моей семьей. Я смотрел на нее как на сварливого подростка, которого я должен был оберегать, несмотря на ее склонность к бунту, в то время как она видела во мне отвратительного, пожилого человека, пережившего это, как и любой отец.
  
  Разочарованные скандалом рабы, которые казались достаточно добродушными, когда привыкли к ситуации, приготовили нам барбекю на пляже. Рыба на гриле, только что выловленная из моря и приготовленная копчением в оливковом масле, может исправить большинство огорчений. Альбия пыталась продолжить вражду. Но она слегка улыбнулась, когда я указал на то, что она наслаждается тем, что ей ничего не нравится. По крайней мере, она поела. Одиночество не повлияло на ее аппетит.
  
  
  На следующий день я осмотрел дом. Он был еще больше и роскошнее, чем я помнил, и битком набит сокровищами. Альбия ходила за мной по пятам с разинутым ртом, бормоча: "Это твое?"
  
  ‘Это мое. Или только половина, если у Талии выскочит росток с мужскими гениталиями’.
  
  ‘Ты мог бы его кастрировать’. Новое суровое настроение Альбии породило интригующие юридические вопросы.
  
  На этой вилле, защищенной от солнца и штормов соснами, папа хранил свою любимую коллекцию, предметы, которые ему действительно нравились. Мне они тоже понравились. Мне скоро придется вернуться с длительным визитом; нужно было так много всего каталогизировать. Мне нужно было привезти Хелену, показать ей великолепное место, богатый антиквариат и мебель. Возможно, это стало бы нашим постоянным летним пристанищем. Если бы ей не нравилось это место, что я считал маловероятным, там было бы так много всего, что можно было бы продать, мне пришлось бы тщательно планировать наши аукционы, чтобы не затопить рынок.
  
  ‘Планируешь ли ты освободить кого-нибудь из верных рабов во имя твоего дорогого отца, Марка Дидия?’ Обычный вопрос.
  
  Как всегда, я ответил уклончивым вздохом. Я мог бы перечислить процент на имя Папы. Я бы сделал это, если бы мог. Я хотел сначала оценить их. То, что с ними случилось, не имело никакого отношения к тому, насколько хорошо каждый из них служил моему отцу в течение его жизни; это зависело от того, сколько налога на свободу мне пришлось бы заплатить, если бы я освободил их, или от того, какую цену они могли бы получить на рынке рабов. Все, у кого была специальная подготовка или красивые лица, подвергались большей опасности быть либо рабами, либо проданными. Я уже тогда мыслил как магнат. Если бы у них была высокая рыночная стоимость, я был бы менее склонен их выпускать.
  
  
  Монументальные статуи для контракта на строительство амфитеатра были выстроены рядами в лесу. Вблизи они выглядели оборванцами: анонимные известные люди в триумфальных позах, с дубинками и нагрудниками; у некоторых были обветренные лица и драпировки, как будто они уже украшали общественные места. Я подумал, не украли ли их с постаментов; однако у некоторых постаменты были с собой.
  
  Одна партия оказалась новой. Они были вырезаны по одной модели, но с разными руками или шлемами. Я не был удивлен. Работающие скульпторы регулярно предоставляют базовую фигуру в старомодной тоге, а затем позволяют вам заказать настоящую голову вашего дедушки по сниженной цене. Так почему бы не клонировать высокопоставленных лиц для амфитеатра?
  
  Я пересчитал их. Сто одиннадцать. Юпитер! Папа загнал рынок в угол. Доверься ему. Амфитеатр Флавиев был бы практически: статуями, любезно предоставленными Гемином. Неудивительно, что этот подонок Клавиус хотел, чтобы я отошел в сторону и позволил ему поработать мускулами.
  
  Я дал указания, чтобы статуи доставили в Рим, используя любую транспортную систему, которую внедрил Гемин. ‘И я хочу увидеть, как прибудут сто одиннадцать. Сто двенадцать докажут мне, что ты действительно добросовестен ’. Управляющий не заметил моего юмора. Глупо; если бы он не заметил моих шуток, то мог бы оказаться на невольничьем рынке.
  
  ‘Я могла бы остаться здесь, чтобы присматривать", - вызвалась Альбия.
  
  "Нет, спасибо". Я не давал ей шанса сбежать. ‘Девочка, если хочешь сбежать, сначала уточни у меня логистику. Для осуществимого побега вам нужен план, бюджет, подробные дорожные карты, крепкая трость, подходящая обувь и хорошая шляпа. ’
  
  ‘С тобой неинтересно, Марк Дидий’. Альбия открыто признала, что я хорошо ее понимаю. ‘Я хочу вернуться в Британию’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тетя Хелены, Элия, разрешила бы мне остаться с ними —’
  
  ‘Я сказал "нет", Альбия".
  
  
  Переходим к следующему этапу нашего путешествия.
  
  Мы могли бы спуститься в Антиум по прибрежной дороге, прямой, но плохой, сплошь унылые дюны и песчаные мухи, или мы могли бы отправиться морем. Для этого нам пришлось бы плыть до Остии, почти десять миль в неправильном направлении, затем несчастья крупного торгового порта, за которыми последовала бы ужасная морская болезнь для меня. Я решил продолжить путь на телеге, на юг по Виа Северьяна, примерно пятнадцать миль. Это заняло всего день, хотя он был долгим и жарким. Затем мы остановились в посредственной гостинице. Из окна открывался вид на море, изобилующее вкусными животными, но блюдом дня были яйца недельной давности. Даже мой омлет оказался жестким.
  
  На следующее утро мы попытались найти продавцов статуэток. Горния была права. Их дом был заперт, и там никого не было. На наш стук не ответил даже сторож. Альбия попыталась забраться внутрь с балкона, но помещение было плотно закрыто ставнями.
  
  Я навел стандартные справки. Примилла и Модестус держались особняком, как это часто делают преуспевающие люди среднего звена. У них был солидный дом на берегу моря, никаких явных финансовых проблем, никаких отвратительных слухов о том, почему они сбежали. Никто из соседей не видел их месяцами и не знал, куда они подевались. Правда, соседи уклонялись от моих вопросов, хотя в этом городе издавна собирались знаменитости империи; люди были сдержанны.
  
  Когда-то Анций был столицей вольсков, которые долгое время в далеком прошлом воевали с Римом. Когда город стал нашим, он находился достаточно далеко от Рима, чтобы состоятельные люди, желая избежать беспорядков и кредиторов, предпочитали использовать его как убежище. Роскошные виллы выстроились вдоль берега. Цицерону принадлежал гранд-плейс. У отвратительно богатого Мецената был дом. Старинной императорской семье Юлиев-Клавдиев особенно нравилось это место. Именно в Анции Август получил официальное признание как Отец своей Страны. Здесь родились Калигула и Нерон; Нерон основал колонию ветеранов и создал новую гавань.
  
  Новые флавианцы должны были вскоре прибыть в эту часть побережья. Земельные агенты, должно быть, составляли списки подходящих домов для подающих надежды цезарей, чьи карманные деньги были получены от военных трофеев.
  
  Это было превосходное место для коммерческих дилеров. Город имел слегка пыльный несезонный вид, но его можно было легко оживить. Судя по репутации, прекрасные прибрежные виллы были украшены эксклюзивными произведениями искусства и дорогими современными репродукциями. В большинстве огромных домов все еще жили люди, у которых были средства на ремонт дома и сада. Было удивительно, что пара уважаемых арт-дилеров покинула место с таким потенциалом.
  
  Храм Удачи был большим общественным памятником. Я обратился туда за информацией. После безрезультатного визита Горнии некий Секст Силан, племянник Примиллы, оставил сообщение, в котором просил всех, кто интересуется, обращаться к нему. Мне пришлось вымогательски заплатить священникам, чтобы они рассказали; было бы дружелюбнее, если бы племянник просто написал мелом записку на запертой входной двери своего дяди.
  
  Плохая новость заключалась в том, что Силан жил в Ланувиуме. Чтобы добраться туда, нам пришлось ехать по безымянной дороге через знаменитую нездоровой местностью северную окраину Понтийской равнины. У Понтийских болот зловещая репутация. Тем не менее, летом они должны были пересыхать, а Ланувий находился на отроге Аппиевой дороги, которая вела прямо в Рим.
  
  
  X
  
  
  Ланувий был чрезвычайно древним городом на вершине холма в Лациуме, на Альбанских холмах, лежащим чуть южнее Аппиевой дороги. В городе доминировало множество храмов, особенно богато украшенный храм Юноны Соспес, которому принадлежала большая часть земли между здешними местами и побережьем. Проезжая через нее, мы знали, что почва необычайно плодородна, хотя местность была очень малонаселенной. Большую часть пути мы не видели никого, кроме нескольких бледнолицых рабов. Судя по состоянию дороги, транспортные средства были необычными, и рабочие смотрели на нас так, как будто никогда не видели путешественников. Ну, они смотрели, пока Альбия не уставилась на них. Затем они нервно отвернулись.
  
  ‘С холмов стекает много рек; они несут вниз богатый аллювиальный ил’. Я бы взял на себя роль Хелены, если бы она была с нами. Только потому, что у Альбии было разбито сердце, ей не обязательно быть невежественной. ‘Итак, на Понтийской равнине одни из лучших земель в Италии для выпаса животных и выращивания сельскохозяйственных культур, но вы не увидите много людей. Уровень грунтовых вод очень высок, а песчаные дюны на побережье задерживают наводнения, поэтому большую часть года, особенно к югу отсюда, это чумное место. Тучи кусачих насекомых делают болота практически непригодными для жизни — старайтесь как можно лучше укрыться; они переносят ужасные болезни ’. Мы находились к северу от настоящих болот, что меня устраивало. Предпринимались попытки осушить их. Все попытки провалились.
  
  Высокая цитадель в Ланувиуме, должно быть, была более здоровой. С ее акрополя открывался прекрасный вид на равнину и далекий океан. Как и большинство мест с прекрасными видами, это место было сильно колонизировано братством владельцев вилл. Для удовлетворения их потребностей в обслуживании собственности процветали небольшие ремесленные предприятия. Силанус был специалистом по терракоте.
  
  На тротуаре перед его домом сидела шеренга веснушчатых ребятишек. Когда подъехала наша тележка, все они забрались внутрь. Я попытался заключить сделку, что они присмотрят за снаряжением, под этим я подразумевал, что они не должны были пинать осла или снимать колеса. Я надеялся, что они были слишком малы, чтобы сдвинуть с места сундук с деньгами. Изображая крайнюю застенчивость, никто из них не произнес ни слова. Когда я вошел в мастерскую, Альбия остановилась в дверях, сурово наблюдая за кусачками. В ее нынешнем настроении она была пугающей; это сработало бы.
  
  Дети, должно быть, унаследовали свои веснушки от матери. Она так и не появилась; вскоре я понял, что она мертва — вероятно, истощена и умерла при родах, судя по опасному количеству потомства, которое она оставила после себя.
  
  Силан был коренастым рябым парнем с легкой раздражительностью ремесленников, вызванной беспокойством, связанным с единоличной торговлей. В качестве жеста к индивидуальности он носил браслет на верхней части левой руки, который притворялся золотым. Его туника была тусклой и рваной, но он был в рабочей одежде, так что это мне ни о чем не говорило. Ассортимент в его магазине был хорошим: хорошо сделанные причудливые акротерии в греческом стиле для украшения крыши, несколько горгулий, обычные стеллажи с черепицей и настенные дымоходы, плюс обычные декоративные товары для дома, кадки для растений и балконные лотки. Все это было красиво. Я бы купил у него.
  
  Он производил впечатление человека, который хотел быть дружелюбным, но сдерживался. Я смягчил его, в основном рассказав, сколько наличных я привез для его дяди и тети. Он попал в неловкую ситуацию. Его родственники таинственным образом исчезли. У них не было детей. Как единственный племянник, он чувствовал себя обязанным взять на себя ответственность, хотя даже не знал, живы ли Примилла и Модестус. В отличие от меня, он чувствовал, что у него нет законного положения наследника, поэтому не был волен вести переговоры.
  
  Я посочувствовал. ‘Так что же случилось? Я работаю в этой области; может быть, я смогу дать вам совет’. Силан был не из тех, кто доверяет информаторам или даже знает, что мы сделали. Силан, что случилось? Я видел их дом в Антиуме; он совершенно заброшен. У твоих дяди и тети, должно быть, были слуги, но они тоже дематериализовались. Ты привел сюда рабов?’
  
  Понимание его практических трудностей, должно быть, завоевало его доверие. Силан вздохнул. ‘Они сбежали. Я не начинал охоту на беглецов. Отпусти их, если они могут устроить свою жизнь’. Этот человек не был ни жадным, ни мстительным. Порядочный человек. Не то чтобы я часто с ним сталкивался. Я старался не считать это подозрительным.
  
  Он казался расстроенным из-за пропавших тети и дяди, обеспокоенным ситуацией, совершенно подавленным. ‘Мне сказали, что сначала ушел мой дядя, а потом тетя отправилась его искать. У нее хватило ума приказать одному из своих рабов прийти и сказать мне, если она тоже исчезнет.’
  
  ‘Так куда же отправились Примилла и Модестус?’
  
  ‘Тебе лучше этого не знать, Фалько’.
  
  Я был взволнован. ‘Испытай меня’.
  
  ‘Они отправились посмотреть на Клавдий’. Силан говорил так, как будто я должен был знать, что это значит. Когда я просто поднял брови, он вернулся к началу рассказа. ‘Дядя и тетя владели собственностью, сельскохозяйственными угодьями. Изначально они зарабатывали таким образом деньги, но вы знаете, как это бывает. Никто не остается на равнине, потому что они скоро заболевают. Любой заболевший вскоре умирает. Только рабов можно убедить остаться там для ведения сельского хозяйства. Люди, которые могут позволить себе переехать, делают это. Они поднимаются на холмы или отправляются на побережье. Итак, около двадцати лет назад Модестус стал арт—дилером в Антиуме, хотя они всегда сохраняли свою землю.’
  
  ‘Мой отец вел с ними дела, как я тебе говорил; Гемин знал их долгое время… Так что же случилось?’
  
  Разгорелся пограничный спор. Я знал об этом — склоки продолжаются годами. Известно, что с некоторыми из их соседей трудно иметь дело. Несколько месяцев назад скот забрел на дядину землю и причинил большой ущерб. Модест любит отстаивать свои права — он отправился выяснять отношения. Он так и не вернулся. Тетя Примилла сама отважная женщина; она отправилась на его поиски. С тех пор ее тоже никто не видел. ’
  
  ‘Эти соседи - те самые Клавдии, о которых вы упоминали? .. Итак, вы сообщили об этом? Обратились к властям?’
  
  ‘Я сделал все, что мог. Прошло много времени, прежде чем я что-либо услышал. Как только я узнал, что мои родители пропали, мне пришлось нанять кого-то, кто присмотрел бы за моими делами, прежде чем я смог отправиться в Антиум. Мне удалось заинтересовать местного судью. Отряд отправился на расследование. Они ничего не нашли. Все Клавдии отрицали, что когда-либо видели моих родственников. Так что ничего не поделаешь. ’
  
  ‘Это звучит слабо!’
  
  ‘Ну что ж. . это бесплодные земли, Фалько. Чужаки туда не ходят’.
  
  ‘Что — расстроил перепончатоногих болотных эльфов, и они утопили тебя?’ Я был поражен. ‘Создание проблем - это домашняя понтийская традиция, и все должны с этим мириться?’
  
  Пока я бредил, Силанус выглядел обиженным. ‘Дело в том, Фалько, что я прекрасно знаю, что произошло. Мои тетя и дядя расстроили не тех людей и заплатили за это. Никто не может найти никаких их следов. Никто из местных ничего не видел. Доказательств нет. Так что я не собираюсь заниматься клаудиями и быть вынужденным исчезнуть самому, не так ли? Так что да, именно так хулиганам все сходит с рук - но нет, я не оставлю своих детей сиротами.’
  
  Я спросил, не хочет ли он нанять меня для расследования. Он сказал "нет". Отчасти это принесло облегчение. Мне не хотелось работать в деревне. Особенно на Понтийских болотах. Это самоубийство.
  
  Мне бы это не подошло, но я понимал, почему Секст Силан оставлял тайну в покое. Он был практичен. Сколько раз я советовал клиентам избрать такой разумный путь (и сколько из них игнорировали меня)?
  
  Что касается денег, которые задолжал Па, мы договорились, что я передам их и закрою счет. Силан хранил наличные в Храме Юноны Соспес, пока не прошло достаточно времени, чтобы он почувствовал, что может получить их сам. Реально, это произойдет скоро. Один взгляд на всех детей, которых он воспитывал, сказал это. И я не винил его.
  
  
  Он вышел, чтобы забрать деньги. Выгнав своих веснушчатых младенцев из тележки, он подтвердил, что является отцом-одиночкой; у него шестеро детей младше четырнадцати.
  
  Я купил кучу его прекрасных терракотовых изделий. Это позволило бы оплатить несколько счетов за еду для него, и в любом случае мне это понравилось. Альбия помогла мне выбрать.
  
  Когда Силанус отмахнулся от нас, он спросил с отчаянием, которое я почти мог простить: ‘Ваша дочь кажется очень милой молодой леди — у нее есть муж, Фалько?’
  
  ‘Проваливай!’ Мы с Альбией взревели в унисон.
  
  Неудачное время, Силан.
  
  
  XI
  
  
  Это странное исчезновение двух респектабельных арт-дилеров продолжало преследовать меня. Вождение позволяет тебе поразмышлять. Тем не менее, у меня были свои заботы. Если Силан хотел отказаться от надежды, это было удручающе, но это его личное дело. Я продолжил свой путь, избавившись от наличных и освободившись для продажи статуй. Любопытный эпизод закончился. Или так оно и было? Мне следовало знать лучше.
  
  
  Виа Аппиа - легендарная магистраль, построенная четыреста лет назад Аппием Клавдием. Она тянется через Понтийские болота, прямая, как дротик, на протяжении пятидесяти миль между Римом и Таррациной. Это включает в себя дамбы, пересекающие болота, но северная часть широка, хорошо вымощена и, если ваш осел сможет собраться с силами, приятно быстра. Я нанял приличное рабочее животное; она не укусила ни его, ни его в канаве, хотя и не напрягалась. Мы степенно проехали по проселочной дороге и выехали на знаменитое шоссе как раз перед тем, как оно взобралось на Альбанские холмы, минуя озера Неми и Альбанус.
  
  Читаю дружескую лекцию Альбии (которая почти не реагировала) Я должен был признать, что Аппий, великий строитель, который также построил первый римский акведук, был выше среднего для патриция. Как свободнорожденный городской мальчик, я находил некоторые из его принципов сомнительными — разрешение сыновьям освобожденных рабов входить в Сенат и распространение права голоса на сельских жителей, у которых не было земли. Тем не менее, Аппий Клавдий также опубликовал закон, не позволив священникам хранить его в тайне. Это сделало его покровителем осведомителей.
  
  Мы проехали на север десять миль. Нам оставалось пройти еще две или три мили, и мы достигли гробниц среди каменных сосен, которые обрамляют подъезд к Двенадцатому округу Рима. Ясным и обжигающим днем эти иногда уединенные окрестности располагали к приятному путешествию. Мы попали в тень. Я был весел; я чувствовал запах дома, а ослица могла понюхать свое стойло. Альбия только жалобно шмыгала носом, но вскоре я смог передать ее Хелене.
  
  Затем мы наткнулись на вигилов. Поскольку за Двенадцатой присматривает Четвертая когорта, это была часть людей Петро.
  
  За пределами города дисциплина испарилась. Некоторые, естественно, прилегли под соснами вздремнуть. Однако другие проявили себя довольно хорошо. Они сказали мне, что занимаются делом, о котором мне рассказывал Петроний: труп, брошенный в мавзолей. Петру было недостаточно одного ритуального выкладывания. Вооруженные ломами и любовью к насилию, его солдаты взламывали мавзолеи и заглядывали внутрь в поисках других тел, которых там не должно было быть. В полуразрушенном придорожном некрополе многие гробницы были настолько древними, что никто не знал, кто их построил. Их было легко найти, как только стражники соскребли спящих бродяг со старых истертых ступенек у входа. Другие, даже самые старые, все еще использовались семьями; благодаря хорошему питанию и мужественности нашего народа некоторые римские кланы имели длинные родословные.
  
  Один капризный владелец, должно быть, предусмотрел, что он должен присутствовать; я видел Тиберия Фускулуса, доверенного лица Петро, скрывавшего свое нетерпение, пока несчастный тофф бесконечно возился с висячим замком. Я остановил тележку. и когда Фускулус снова был свободен, он подошел поближе. Он был тучным, разгоряченным и краснолицым. Альбия дала ему попить воды. ‘Возьми все. Кого это волнует?’ Она расточала свою щедрость с напускным фатализмом, как будто ей самой было все равно, умрет ли она от жажды.
  
  Избегая агрессии Альбии, как мудрый человек, Фускулус сказал мне, что больше трупов найдено не было. ‘Ну, много, - пошутил Фускулус, - но ни один из них мы не связываем с этим делом’.
  
  ‘Петроний скоро оттащит тебя от этого?’
  
  ‘Пока нет, Фалько. Упрямый попрошайка убежден, что мы нашли ритуального убийцу’.
  
  ‘Тогда Петроний Лонг должен пересидеть до следующего новолуния, или в месяце наступит “ро”, или красная туника вернется домой из прачечной — что бы там ни сработало, странный триггер скажет этому убийце, что ему пора пролить еще крови’.
  
  ‘Обычно, ’ согласился Фускулус, ‘ босс был бы рад залечь на дно. Особенно летом, когда он любит пораньше вернуться домой к твоей уважаемой сестре и вздремнуть на их прекрасной солнечной террасе’.
  
  Меня это позабавило. У Петро была своя эксцентричная сторона; ему никогда не нравилось, когда кто-то знал о его привычках, и он даже не сказал своим людям, что живет с Майей. Они все, конечно, знали. ‘Что изменилось?’ Спросил я.
  
  ‘Запечатанные уста. Государственная тайна’.
  
  ‘Очень по-взрослому! И ты собираешься поделиться этим?’
  
  ‘Ни в коем случае, черт возьми, нет, Фалько. Это настолько sub rosa, что одно твое слово, и я был бы поджарен на вертеле с пучком орегано, засунутым в задницу’.
  
  Альбия прервала его, устав от мальчишеских разговоров. - Я полагаю, Тиберий Фускулус, это означает, что дядя Луций не поделился с тобой своим мнением по этому поводу?
  
  Он смотрел на нее почти так же задумчиво, как Силан, прежде чем спросить, замужем ли она. ‘Яркая девочка. Нет, дядя Люциус — прижимистый ублюдок — не раскрыл своих могущественных мыслей. ’
  
  Я ухмыльнулся. ‘Тогда мне придется спросить его самого’.
  
  ‘Сделай это ты, Фалько’. Фускулус снова занялся поисками гробниц. Я пришпорил осла. Когда тележка дернулась и тронулась с места, Фускулус беззлобно крикнул нам вслед: ‘Главная подсказка в том, что мы нашли багаж!’
  
  Интересно.
  
  
  Это было так интересно, что я умирал от желания спросить об этом Петрониуса. Сначала я вернул повозку на арендованную конюшню, отвез Альбию домой и устроил хорошую демонстрацию того, что я в безопасности и вернулся к своей семье. Примерно через полчаса я выскочил навестить Петро. Хелена заметила, как я уходил. Я подмигнул и пообещал поделиться любыми сплетнями, как только вернусь. Она вздохнула, но не вмешалась.
  
  Петроний, как ни странно, примерял свою тогу. Это редкое зрелище вызвало у меня смешок — пока я не узнал почему. Уже смеркалось, так что на душных улицах стало немного прохладнее; впрочем, этого было недостаточно, чтобы взвалить на плечи килограммы тяжелой белой шерсти. Казалось, что выбора нет: Петро должен был заменить своего трибуна, Краснуху. Старший офицер Четвертой Когорты был вызван на конференцию высокого статуса на Палатине.
  
  Обычно Петрония тоже брали с собой, чтобы он шептал поправки всякий раз, когда Краснуха ошибалась в информации — искажение фактов было прерогативой любого ленивого трибуна. Поскольку был июль, Краснухи не было. Поскольку он не потрудился сообщить префекту Вигилеса, что взял отпуск, если Петро хотел, он мог подсыпать краснуху в навоз мула. Однако он был бы дураком, если бы сделал это.
  
  ‘ Фалько, ты знаешь, что я думаю о Краснухе ...
  
  Я заверил его, что думаю так же. Маркус Краснуха был чрезмерно раскрученным, сверхамбициозным, ненадежным, эгоистичным ничтожеством. Тем не менее, я думал, что он был лучшим, кого могла получить когорта. ‘Введи меня в курс дела, Петро’.
  
  "На краснухе?"
  
  ‘Приступаю к делу, идиот’.
  
  ‘Мы нашли спрятанный рюкзак, который, должно быть, принадлежал жертве убийства. Возможно, он заметил, что за ним следят, и спрятал свои вещи непосредственно перед тем, как его схватили’.
  
  ‘Какая связь с дворцом?’
  
  ‘У него был проект петиции императору’.
  
  ‘О чем?"
  
  Петрониус поморщился. ‘Ужасные стоны. Жалуется на местную преступность. Этому общественному позору было позволено тлеть слишком долго; власти нашего региона просто не хотят решать эту проблему. . Император должен проявить инициативу и отказаться терпеть неприятности, причиняемые преступниками, которые хвастаются, что у них особая защита. . Конечно, никто никогда не будет слушать. Тем не менее, я довел дело до конца — дал бедняге последний шанс на аудиенцию. Я думал, что это меньшее, что я мог сделать. ’
  
  ‘Ты знаешь, кто он?’
  
  ‘Я сказал, что это черновик, придурок! Никто не подписывает свое имя на частном черновике’.
  
  ‘Глупая я! Значит, это не помогло?’
  
  ‘Я бы сохранил это, если бы это было полезно. Очевидно, я должен был сообщить жукам-свиткистам, что писателя обнаружили разорванным от промежности до пищевода, с оторванными руками’.
  
  Подробности были новыми. Я скривился. ‘Плутон! Это привлекло бы внимание к твоему отчету’.
  
  ‘Похоже на то. Что на меня нашло? Теперь какой-то придурок хочет брифинга’.
  
  ‘Прикрывай ему спину", - сказал я. ‘Ты справишься с этим. Ты знаешь свое дело. И ты бывал там раньше’. Петроний присутствовал во Дворце вместе со мной. Однажды у нас была политическая дискуссия с императором и целой фалангой приспешников. Веспасиан оценил нас по достоинству. Тем не менее, в тот раз мы вытянули из него комиссионные. ‘Кто отправил повестку?’
  
  ‘Какой-то хряк по имени Лаэта’.
  
  Я резко остановился. ‘Claudius Laeta? Я пойду с тобой.’
  
  ‘Не вмешивайся в это. Мне не нужна нянька, Фалько’.
  
  От Лаэты одни неприятности. Он умеет казаться сговорчивым. Затем он достанет твои яйца, завернет их в старый вязаный носок, обмотает им вокруг головы и собьет тебя с ног твоим собственным волшебным механизмом. ’
  
  ‘Для поэта свободного времени твои образы воняют", - мрачно высказался мой старый друг. Но он, должно быть, нервничал из-за встречи, потому что позволил мне присоединиться.
  
  В отличие от него, я не ходил на гейт. Лаэта был главой главного секретариата. Этот человек посылал меня со столькими сомнительными миссиями, что я не проявил к нему никакого уважения. Единственной хорошей вещью в Лаэте были его постоянные попытки обмануть Анакрита, главного шпиона. Я наблюдал со стороны и пытался натравить их друг на друга.
  
  
  Мы с Петрониусом неторопливо вышли из дома патруля. Я наслаждался своим возвращением. Я запрокинул голову и вдохнул последнее тепло теплого городского дня. Я слышал низкий гул голосов семей и групп друзей, которые ели, болтали, собирались, чтобы насладиться этими тихими часами дня, прежде чем они вернутся к своим обычным привычкам прелюбодействовать с женами друг друга и обманывать друг друга в бизнесе или игре в кости. Вереницы визжащих девочек-гирлянд расходились по домам; теперь никто не стал бы покупать цветы к обеду. Звуки флейт и барабанщика соперничали со звоном посуды из переулка, очевидно, из задней двери нескольких баров. Ароматы жареной пищи, обжаренной в масле и приправленной тимьяном и розмарином, витали чуть выше уровня улицы.
  
  Я скучал по Риму. Петроний с усмешкой заметил, что меня не было всего три дня, в течение которых я должен был быть счастлив, поскольку на вилле папы у меня было столько новых дорогих вещей, что их можно было пересчитать. Всегда великодушный, Петро не держал зла на мою удачу. Возможно, как и я, он еще не воспринимал это всерьез.
  
  При спуске с Авентина, чтобы пересечь Палатин, у нас был выбор: обогнуть Большой цирк со стороны стартовых ворот или спуститься вниз мимо апсиды. Ипподром был абсолютно у нас на пути. Даже если бы Петро мог использовать влияние, чтобы проникнуть внутрь и срезать прямо поперек, в этом не было смысла, потому что тогда перед нами был бы вертикальный выступ Палатина. Поскольку мы оба выросли на Авентине, мы привыкли к этому неудобству. Иногда мы сворачивали в одну сторону, иногда в другую. Любой объезд был долгим и разочаровывающим. Поскольку это была его сегодняшняя встреча, я предоставил ему выбирать; он выбрал стартовые ворота, затем осторожно прошел через Форум Боариум. Здесь воняло сырой кровью и бойней, но мы смогли беспрепятственно добраться до Палатина обычными заходами. Петрониус был не в настроении проскользнуть через заднюю дверь и заблудиться в зловещем лабиринте коридоров.
  
  Он представился преторианской гвардии, сумев не нагрубить этим хвастунам. Если бы я отстаивал свои права перед Стражниками, когда они угрожали помыкать нами, Петроний пожал бы плечами и бросил меня. Я покорно последовал примеру своего друга.
  
  
  В тот момент ни один из нас понятия не имел, но мы начинали приключение, которое будет таким же трудным и опасным, как все, что мы когда-либо предпринимали. И ее связь с пфальцскими владыками была бы гораздо большим, чем простая бюрократия.
  
  
  XII
  
  
  В высоких сводчатых коридорах старого дворца царила обычная вечерняя тишина. В это время мне нравилось приходить сюда. Толпы бормочущих петиционеров сдались и разошлись по домам, оставив после себя остаточные запахи чесночной колбасы и пота. Люди были повсюду, но дневное напряжение спало. Ночная смена была эффективной, но невыносимой. Они откладывали все важные или неудобные дела на дневную смену.
  
  Мимо нас прошли рабы, расставляя масляные лампы. При нашем бережливом императоре никогда не хватало света. Рабы овладели искусством намекать, что у них слишком много работы, чтобы прерваться и сказать нам, находится ли кабинет, который мы ищем, по правому или левому коридору, не говоря уже о том, чтобы признаться, находится ли императорская семья в резиденции или все уехали на какую-нибудь летнюю виллу. .
  
  Системы здесь остались прежними с тех пор, как Тиберий организовал эту часть Палатина. Императорская ливрея изменилась, и стало меньше открытого блуда; в остальном мало что изменилось. Императоры приходили и уходили, в то время как бюрократия продолжала разрастаться, как плесень. Веспасиан и Тит жили в отталкивающе богатом Золотом доме Нерона на другой стороне Форума, в то время как элитные секретариаты сохранили свои старые офисы в этом историческом комплексе. Чем громче название, тем величественнее офис. У Лаэты были апартаменты. Дверные ручки были позолочены, а тихий раб постоянно мыл мраморный пол снаружи. Вероятно, она была там, чтобы подслушивать посетителей до поступления.
  
  ‘ От этого места всегда несет подозрительностью, ’ пробормотал Петро, не сводя глаз с мойщика. Один раз она подняла глаза, и он машинально улыбнулся ей. Как и любой здоровый римский мужчина, он практиковался во флирте.
  
  Я согласился. ‘Сказать, что все они строят козни, все равно что сказать, что слизни едят салат’.
  
  Лаэта работал допоздна. Как бюрократ, он искренне верил, что его жизненно важная работа требует большего, чем обычный рабочий день, даже от такого эксперта, как он. Он заставил нас ждать. Это должно было произвести на нас впечатление, что он нашел для нас время. Мы с Петрониусом сидели, ссутулившись, на скамейках в коридоре под высоким элегантным потолком и громко отмечали, что быть таким неорганизованным в его ранге жалко. Мы позаботились о том, чтобы билетер услышал. Оживление жизни подчиненных - уловка, на которую стоит потратить время.
  
  Майя и Хелена сказали, что мы так и не повзрослели. Мы могли бы быть зрелыми, хотя пинаясь от скуки, мы раскрыли в себе худшее.
  
  
  Наконец позвали Петрониуса, и я последовал за ним. Когда он увидел меня на мраморном пороге своего дома, Лаэта выглядел раздраженным. Это был работник среднего звена средних лет с проницательным взглядом. Его так и распирало от желания спросить, что я здесь делаю; он задавался вопросом, не проинструктировал ли его кто—нибудь по политическому вопросу - или, что еще хуже, он был проинструктирован, но забыл об этом? Он чувствовал себя обязанным кивнуть в знак приветствия, но проявлял некоторое беспокойство.
  
  Мы прошлись по коврику — приятной цельной мозаике - и начали нашу следующую ролевую игру. Это потребовало экстравагантного уважения со стороны Петрония, в то время как я смотрел так, словно льстить высокопоставленному чиновнику мне никогда не приходило в голову. Петро заявил, что для него большая честь познакомиться с таким важным человеком, о котором (по его словам) он много слышал, и все это впечатляет. Лаэта постаралась не покраснеть. Все должны были подлизываться к нему, но он не был уверен, как отнестись к этому с нашей стороны. Ну, я сказал, что он был проницателен.
  
  Тиберий Клавдий Лаэта был восходящей кометой, опытной, но в нем все еще чувствовалось десятилетие или два попустительства. Его имя указывало на то, что он был рабом в императорском доме, освобожденным при предыдущем императоре; судя по его возрасту, это будет Клавдий. Императорский дом произвел на свет множество высокопоставленных бюрократов, включая моего пугала Анакрита, который очень быстро и, для меня, совершенно необъяснимо добился должности главного шпиона; он был из тех легких отбросов, которые всплывают. Анакрит был моложе Лаэты и был освобожден Нероном — вряд ли это рекомендация, чтобы заставить этого маньяка с закатывающимися глазами хорошо думать о тебе.
  
  ‘Вы подали петицию человека, капитан стражи’. Подготовленный к встрече, он помахал ею перед нами.
  
  ‘Найдено в багаже жертвы убийства", - подтвердил Петро. ‘Я расценил это как последние слова мертвеца. Доставка показалась мне достойной’.
  
  ‘Да, ты объяснил —’ Лаэта резко отложила табличку, надеясь прервать кровавые описания трупа. Я потянулся, чтобы посмотреть, что там написано. Лаэта был слишком утончен, чтобы выхватить табличку обратно, но ревниво наблюдал за происходящим, как мужчина, провожающий свою возлюбленную в международное путешествие.
  
  Жалоба соответствовала описанию Петра. Почерк был приличный, язык государственной службы - греческий. Если автор не был профессиональным писцом, он, несомненно, имел общую канцелярскую подготовку. Один аспект удивил меня: фамильярный тон. ‘Писал ли этот человек раньше?’
  
  - Один из наших постоянных клиентов. ’ Голос Лаэты звучал устало.
  
  ‘ Классический потерпевший гражданин?
  
  - Скажем так, подробно! Свободные римские граждане имеют право обращаться с петицией к императору. Это не означало, что Веспасиан лично читал каждый свиток. Он думал, что сделал. То же самое сделали и те, кто сделал написание петиций своим хобби. По правде говоря, чиновники, такие как Лаэта, подвергали цензуре безумный бред одержимых, одновременно проверяя, нет ли безумных угроз в адрес личности императора и простодушных благодетелей, предлагающих религиозные советы.
  
  ‘Значит, это немного опасно?’ Спросил Петроний более мягко, чем я.
  
  Лаэта был слишком профессионален, чтобы оскорблять представителя общественности. Его долг требовал от него быть справедливым, защищать высокий принцип равного доступа к Императору. ‘С одной стороны, — он поставил локти на стол и повернул назад левую руку, как будто держал рыночную гирю, - у него есть право на предвыборную кампанию. А с другой стороны, — он взвесил гипотетический вес другой рукой, - ресурсы ограничены, поэтому мы просто не можем исследовать каждую предполагаемую проблему.’
  
  Воспринятое сказало многое. Неудивительно, что Лаэта выглядел расслабленным. Он понимал , что может игнорировать такие вещи.
  
  ‘Этот парень всегда подавал одну и ту же жалобу?’ Спросил я.
  
  ‘Обычно. Его беспокоили вопросы закона и порядка. Он был взволнован большим племенем мелких преступников, которые, по его мнению, должны быть уничтожены. Дело в том, ’ спокойно проинформировала нас Лаэта, ‘ что по всей Империи существуют группы, которые вызывают предубеждение своих соседей, возможно, потому, что они кажутся беспомощными или немного другими. Они живут грубо, они отвергают подходы общества. Люди подозревают их в воровстве, в заманивании женщин, оскорблении священников, снижении стоимости имущества и наличии непристойных привычек. Пьянство и наложение проклятий на скот - постоянная тема жалоб. ’
  
  ‘Жить по соседству с бездельниками может быть настоящей проблемой", - поправил его Петрониус. Ему не нравились социальные маргиналы. Он не верил, что таблички с проклятиями могут сделать коров бесплодными, но он считал, что, когда люди начинают официально жаловаться, кражи и нападения, против которых они протестовали, вероятно, реальны. Для него вежливые замечания Лаэты были официальным оправданием бездействия.
  
  Там, где мы выросли, злиться на плохое поведение соседей казалось бы безумной тратой времени. На Авентине было слишком много людей с непристойными привычками, чтобы писать петиции по этому поводу. Все пили, чтобы унять боль существования. Никто не изнурял себя, пытаясь придерживаться этических норм. Даже вступление в армию, когда нам было по восемнадцать, было таким знаком уважения к истеблишменту, что сделало нас с Петро объектами грубых насмешек.
  
  ‘Конечно, мы серьезно относимся ко всем подобным сообщениям", - заверила нас Лаэта. Скажите это человеку, который написал, подумал я.
  
  ‘Ты спешишь искоренить злодеев?’ Я поддразнил его. ‘Их ужасные лачуги перевернуты машинами военного образца, их грязное имущество выброшено, а бездельников-воришек заставляют заниматься обычной грязной работой?’
  
  Лаэта нахмурилась. ‘Мы просим окружного судью провести расследование’.
  
  "И если ваш корреспондент напишет снова — когда он напишет, поскольку отказывается сдаваться, — вы просто отправите еще один мягкий запрос тому же судье, который подвел всех в первый раз?’
  
  ‘Распределил ответственность, Фалько’. Лаэта пропустила мои насмешки мимо ушей, как речную воду из баклана.
  
  ‘Ну, ее вряд ли можно назвать коррумпированной, но я бы определил ее как неумелую и самодовольную’.
  
  ‘Всегда сам"], - улыбнулась Лаэта. ‘Я действительно восхищаюсь этим, Фалько. . Иногда эти жалобы утихают", - сказал он Петрониусу, как будто обращаясь к разумному человеку в нашей паре. ‘Намного лучше, если ситуация решается мирным путем и на местном уровне. Тем не менее, если возникнет вспышка, с которой местные власти не смогут справиться, с ней будут бороться — решать агрессивно’.
  
  ‘Это связано не только с плохими соседями", - оценил Петроний. Он был мрачен. ‘Теперь умер человек. Его пытали, убили, а его тело предали земле богохульным способом. Похоже, он направлялся в Рим, чтобы лично обратиться к императору. Это, на мой взгляд, возлагает на Рим моральный долг разобраться в том, что произошло, и рассмотреть жалобы жертвы. ’
  
  ‘Вполне’. Лаэта тоже стал более сдержанным. Он сложил руки на поверхности своего блестящего мраморного стола. Упоминание о моральных обязанностях всегда бросает тень на бюрократов. Он откровенно признал, что от него последовали извинения: ‘Теперь кажется, что ходатайства этого человека были оправданы’.
  
  
  Мы подошли к сути встречи. Клавдий Лаэта приподнялся со своего похожего на трон кресла, чтобы освободиться от своей тоги. Согласно дворцовому кодексу, это означало, что все, что будет сказано дальше, должно оставаться конфиденциальным. Петроний Лонг нетерпеливо сбросил свою официальную мантию. Мы с ним придвинулись ближе к Лаэте. Мы трое были одни в огромной комнате, но все мы понизили голоса.
  
  ‘С чем мы имеем дело?’ Петрониус, ставший экспертом, был немногословен, спокоен и внушителен.
  
  ‘Семейство неудачников называется Клавдии. Что-нибудь значит?’ Я услышал это название совсем недавно, поэтому навострил уши, хотя Петроний покачал головой и спросил: ‘Они в Риме?’
  
  ‘Возможно, они нацелились на переезд в город", - ответила Лаэта. "Пока что мы в безопасности’.
  
  ‘Ваш писатель называл имена?’
  
  ‘Часто. В основном он ругал жестокого расточителя по имени Клавдий Нобилис’.
  
  ‘ Кто-нибудь с ним разговаривал?
  
  ‘Я полагаю, что он часто становится объектом расспросов. Однако. .’ Петроний взглянул в мою сторону, пока мы ждали. ‘Это немного деликатно’.
  
  ‘Почему?’ Я спросил прямо.
  
  ‘Эти люди - вольноотпущенники", - сказала Лаэта. ‘Не просто чьи—то вольноотпущенники - они изначально происходили из императорской семьи’.
  
  Петроний некоторое время обдумывал это, затем уточнил: ‘Фамилия нынешнего императора - Флавий. Значит, не familia Веспасиана?’
  
  ‘И да, и нет’. Зад Лаэты, должно быть, создан специально для того, чтобы сидеть на заборе.
  
  Я правильно понял проблему. ‘Все имперские владения перешли к нам, когда Веспасиан занял трон. Не только официальные здания и особняки, но и все обширное портфолио дворцов, вилл и ферм Юлиев-Клавдиев - вместе с, предположительно, их батальонами рабов. Вольноотпущенники Клавдия могли бы перенести свое уважение на Флавиев — если бы они думали, что для них это что-то значит. Как это обычно бывает при связях с империей. ’
  
  ‘Флавианы, в свою очередь, должно быть, были счастливы получить полномочия покровителя - или нет, в данном случае!’ - пошутил Петро.
  
  У Клавдия Лаэты было холодное поведение, когда мы насмехались. ‘Большинство вольноотпущенников старого императорского дома перешли на сторону нового’.
  
  ‘И именно поэтому ты здесь!’ Сказала я ему со злой улыбкой.
  
  Он прервал меня. ‘Мы признаем унаследованную проблему. Кто-то пытался избавиться от нее в прошлом — безуспешно. Рабы должны быть освобождены в награду за хорошую службу’ — именно об этом мне постоянно напоминала группа моего отца. ‘Очевидно, что от этого клана избавились, потому что они были вечными вредителями’. Лаэта фыркнула. Рабы и бывшие рабы пронизаны снобизмом. ‘Никто из них никогда не занимал полезной должности или не обучался какой-либо специальности. Когда их освободили, никто не нашел достойной работы или не попытался открыть бизнес. Их имперское прошлое делает их высокомерными; считается — как ими самими, так и другими — что это дает им защиту от закона. ’
  
  ‘Конечно, неправильно?’ Спросил я.
  
  ‘Они эксплуатируют веру, и люди их боятся’.
  
  Мы с Петрониусом обменялись еще одним взглядом. ‘Значит, это будет выглядеть плохо, - предположил он, - если против них будут предприняты действия по твоему приказу, Лаэта, но ты не найдешь никаких доказательств и не сможешь выдвинуть никаких обвинений?’
  
  ‘Действительно’.
  
  ‘Итак, каков план? Я полагаю, вы пригласили меня сюда, потому что он есть?’
  
  Лаэта подвела итог: ‘Местные инициативы терпят неудачу. На самом деле, снова и снова. Я хочу прислать экспертов из Рима. Посмотрите на это свежим взглядом. Нам нужен изощренный подход, подкрепленный энергичными действиями.’
  
  Очевидно, обычный план. Тот, который обычно терпит неудачу.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы их выселили?’ Изменение в глубине его глаз сказало мне — и Лаэте, если Лаэта была наблюдательной, — что Петроний Лонг подумал, что это нарывается на неприятности.
  
  "Только в том случае, - настаивала Лаэта, - если обвинения верны. Если эти люди причиняют очень серьезные неприятности’.
  
  “Убийство можно было бы определить как "очень серьезное”?’
  
  ‘Да, убийство оправдало бы вмешательство Рима. Несомненно, не одно убийство’.
  
  ‘Какие действия были предприняты на данный момент?’
  
  ‘Ваш покойник был объявлен пропавшим без вести, как я понимаю, родственниками. Региональные силы действительно посетили клаудиев, поскольку они были замешаны ...’
  
  ‘И регионалы облажались!’ Петроний был откровенен, но Лаэта выглядел невозмутимым. Что ж, он начинал жизнь рабом. Он слышал грубости на многих языках. Как чиновник в Риме, он также разделял насмешку Петра над регионами.
  
  ‘Возможно, у них было недостаточно опыта. . Они ничего не нашли. Это означает, что любое новое расследование должно проводиться с особой деликатностью. Было бы плохо, если бы имперские вольноотпущенники — которыми являются Клавдии, и это никогда не следует забывать — пришли обвинять императора в домогательствах. ’
  
  Я спросил: ‘Они привлекли адвоката?’
  
  ‘Пока нет’. Лаэта явно предполагала, что они это сделают. "Социальные угрозы" хорошо разбираются в поиске юридических команд для своей защиты, и связь с империей была привлекательной; это гарантировало, что краткое сообщение привлечет внимание.
  
  ‘Могут ли они себе это позволить?’
  
  ‘Всегда найдутся юристы, Петроний, для которых борьба с правительством - это вызов’.
  
  "Бесплатно? Это действительно было бы славой демократии", - усмехнулся я.
  
  ‘Это была бы огромная заноза в заднице!’ Очередь Лаэты быть грубой.
  
  ‘Так ты хочешь, чтобы в дело были вовлечены вигилы?" Петроний Лонг разрывался между желанием заняться интригующим делом и отвращением к выполнению приказов.
  
  Лаэта согнул пальцы. Он подытожил позицию в тщательно продуманной форме: ‘Преторианцы выглядели бы деспотичными. Армия никогда не используется против римских граждан в Италии. Да, кажется правильным использовать бдительных. И поскольку у тебя есть предварительные знания, Петроний Лонг, ты должен возглавить миссию. ’
  
  ‘Уезжаешь из Рима?’
  
  ‘Направляюсь в Лациум’.
  
  ‘Моему трибуну понадобится досье’.
  
  ‘Ваш трибун будет утешен всеми необходимыми инструкциями’.
  
  ‘Это Марк Краснуха", - предупредил Петроний, едва сдерживая улыбку.
  
  ‘Ах, чудесная Краснуха!’ Лаэта встретила его. ‘Тогда я использую свою самую впечатляющую печать, когда буду писать ему’.
  
  ‘Лучше увеличь его бюджет", - посоветовал я. ‘Чтобы помочь ему успокоиться’.
  
  Лаэта зазвенела от смеха. ‘О, Фалько, всему есть предел!’
  
  
  Предвидя долгое лето вдали от семьи, Петроний стал сварливым. Он не мог отказать, когда приказывали из Дворца. Если бы это была его собственная идея, он бы подавился ею; приказы от жука-свитка приветствовались гораздо меньше. Он постучал по табличке мертвеца тяжелым указательным пальцем. ‘Так у автора петиции есть имя, Лаэта?’ Клавдий Лаэта демонстративно перебирал другие документы для проверки.
  
  Я наклонился к нему и услужливо предложил: ‘Его зовут Юлий Модестус — я прав?’ Когда Лаэта подтвердила это, я не удивился.
  
  
  XIII
  
  
  Петрониус бросил на меня мрачный взгляд. Он думал, что я все это время знал. На самом деле, я только сейчас окончательно убедился в совпадениях.
  
  Лаэте я коротко бросил: ‘Мы с Луцием Петронием уже работаем над этим. Мы работали вместе; я только что вернулся с разведки’. Теперь настала очередь Лаэты выглядеть раздраженным; он думал, что я выпрашиваю плату. Он тоже был прав. ‘Если вы отправляете в штаб оценщиков, имеет смысл включить меня. Я сделаю это по своим обычным расценкам.’
  
  ‘Ты стоишь слишком дорого, Фалько’.
  
  ‘Вы не можете позволить себе отрывать "рабсилу" от Четвертой Когорты. Мы с Петронием давно работаем в команде; он не справится с этим в одиночку — и если Веспасиан хочет дистанцироваться от этих вольноотпущенников, он знает, что я его человек. ’
  
  К моему удивлению, Лаэта неохотно кивнул. Вероятно, он думал, что если что-то пойдет не так, то теперь ему придется винить кого-то другого.
  
  ‘Это больше, чем просто раздражение соседей", - сказал Петроний, нетерпеливый к нашим переговорам. ‘Смерть в гробнице не была единичной, случайностью вспышки гнева; Модеста преследовали всю дорогу до Рима. Он был изуродован — убийца вернулся в тело за новыми увечьями после смерти. ’
  
  Я увидел, как Лаэта облизнул пересохшие губы. ‘Мне нужно продемонстрировать, что мы имеем дело не с одним случайным убийством’. Он все еще беспокоился о бюрократии.
  
  Жена Модеста тоже пропала, скорее всего, тоже мертва. Даже тела нет, - сказал Петро. ‘ Убийца, возможно, хранил ее труп для...
  
  ‘Я вижу!’ Лаэта, должно быть, брезглива.
  
  ‘Угощения в кладовой", - безжалостно объяснил Петро. Лаэта закрыл глаза. Петро мрачно нахмурился, мысленно размышляя об обстоятельствах.
  
  ‘Вероятны и другие убийства, произошедшие на протяжении многих лет, Лаэта", - вмешался я. ‘Петроний считает, что этот убийца будет наносить удары снова, пока его не схватят и не остановят’.
  
  ‘А, одна из них!’ Лаэта притворилась экспертом по криминалистике. "Никто никогда не предполагал, что клавдии настолько плохи’.
  
  ‘Когда таких убийц разоблачают, люди всегда удивляются", - заметил я. ‘Он держался особняком, но никогда не казался жестоким. Никто из нас понятия не имел — вот как убийцам-рецидивистам все сходит с рук. Только оглядываясь назад, все это кажется чертовски очевидным. ’
  
  Предполагалось, что у меня репутация озорника, но именно Петро спросил: ‘Ты сама прошла через императорский двор, Лаэта. Ты когда-нибудь сталкивалась с этими обитателями глуши? Вы вместе были рабами?’
  
  Клавдий Лаэта поборол дрожь. ‘Нет, ни в коем случае. Хотя это маленький мир. Я уверен, вы могли бы найти дворцовый персонал, который встречался с ними в прошлом. . Но во время их пребывания в императорской семье они были всего лишь низкопробными сельскими рабами. Говорят, что первоначально они работали на вилле, любимой императором Августом в Антиуме. Нерон снес ее — как типично для этого человека - и перестроил с размахом, который, по его мнению, был более гламурным. Вероятно, в то время клавдии считались излишними. Вы знаете, есть разница между грубыми сельскими рабами, анонимно работающими на полях в качестве пастухов, косарей, землепашцев или сборщиков урожая, и теми из нас, кому посчастливилось пройти подготовку для выполнения обязанностей, приближенных к императорам. ’
  
  ‘Понятно!’ Петрониус мог быть ублюдком. ‘Значит, они были полевыми рабочими. .’ Он продолжал настаивать. ‘Ваши пути никогда не пересекались?’
  
  ‘Нет’. Лаэта оставался вежливым, но холодным. ‘Ты мог бы спросить Момуса", - небрежно добавил он мне. Ему удалось намекнуть, что у меня не было сомнений в выборе личных контактов.
  
  Момус начинал жизнь как ужасный надсмотрщик за рабами. Поскольку ему не хватало ни интеллекта, ни морали, его назначили в отдел дворцового аудита; по его словам, в его должностные обязанности входила проверка шпионов. Интерпретировав это как приказ сократить численность персонала, Момус попытался заставить Анакрита упасть в очень глубокий колодец или выплыть с высокого парапета. Я хорошо ладил с Момусом. Лаэта, которая была более привередливой, считала его серьезной болезнью, но, возможно, полезной.
  
  ‘Он грязный, хотя и знает раба роста. Я намерен поболтать!’ Радостно заверил я Лаэту. Теперь Лаэта задавался вопросом, знает ли Момус какие-нибудь секреты о нем и расскажет ли Момус мне? ‘В этом деле потребуется тщательная разведка, Лаэта. Я полагаю, для тебя это удачный ход - получить работу у Анакрита?’
  
  ‘Так печально за него’. Клавдий Лаэта просиял, обескураживающее зрелище. ‘Я слышал, император отправил дорогого Анакрита с миссией в Истрию — оскорбительно прямолинейной и скучно дипломатической. Здесь он мог бы заслужить похвалу, спасая императора от связи с угрозой со стороны Клавдиев — Анакрит будет в ярости!’
  
  Лаэта улыбалась. Мы с Петрониусом Лонгом тоже улыбались. Работа была отвратительной. Но мы все были объединены узами счастья, что у нас был шанс вырвать кредит у Главного Шпиона.
  
  
  Перед нашим отъездом Лаэта нашел в себе силы сказать мне, немного неловко: ‘Мне было так жаль слышать о твоем отце и твоем ребенке, Фалько’.
  
  Он оставил это слишком поздно в разговоре. Это не прозвучало искренне. Я отмахнулся от его соболезнований.
  
  
  XIV
  
  
  Уходя, мы с Петрониусом обошли вонючую клетушку, которую обычно занимал Момус; его нигде не было видно. Я не стал наводить справки. Момус был ужасен; я предпочитал не знать о его досуге. Его комната, должно быть, с самого начала была убогой, но он позволил ей стать еще более убогой; во дворце, полном рабов с ведрами и губками, ему не нужно было терпеть это. Даже Петроний, который видел худшее в мире в своей работе для вигилов, поднял бровь, увидев это прогорклое помещение.
  
  На противоположной стороне длинного коридора находился кабинет Анакрита. Теперь, когда мы знали, что его нет, я открыл дверь и пригласил Петро войти. Они встречались пару раз, и у Петро был личный интерес. Анакритес, у которого вошло в привычку ошиваться рядом с моей семьей, одно время проникся симпатией к Майе. Майя видела его насквозь; чувствуя, что он опасен, она отказалась от любых отношений, которые у них были. Его ответом было послать людей, которые разгромили ее дом, напугав Майю и ее четверых маленьких детей. Даже сейчас Анакрит не могла понять, что этот порочный поступок только доказал, что она была права, бросив его.
  
  Я бы отплатил ему тем же. Он думал, что ему это сошло с рук. Он все еще крутился вокруг моей матери, как будто она его усыновила, и приветствовал меня как старого, любящего коллегу. Он научится.
  
  Хорошим результатом стало то, что Майя вскоре после этого встретилась с Петро. Он знал ее историю. Он тоже не забыл. Как и я, он был полон решимости однажды разобраться с Анакритом, однажды в нужный момент.
  
  
  Комната шпиона была тесной, но, по крайней мере, чистой. В ней стоял почти медицинский запах; я всегда это замечал, хотя никогда точно не определял источник. Должно быть, у кого-то из его сотрудников был эндемик верукки, или же изо дня в день терпение шпиона вызвало у кого-то мигрень.
  
  Мы подошли и искоса посмотрели на вещи на его столе, намеренно незаметно перекладывая ручки и стилусы, чтобы побеспокоить его, когда он вернется. Все было продумано педантично; он должен был заметить изменения.
  
  Секретных табличек не было; Анакрит был упорно скрытен. Петроний с тоской посмотрел на несколько запертых шкафов, но мы были не в настроении взламывать замки. Обычно, как бы поздно это ни было, к нашему пугалу приходил покрытый перхотью клерк или один из его ужасных агентов, хандрящих вместе с ним. Как только его отправили за границу, они, должно быть, все бросились бежать. В комнате было странно тихо. Раздор и двуличие, которые исходили от нее, были приостановлены.
  
  Мы огляделись по сторонам, затем Петрониус слегка покачал головой, ошеломленный. Я передернул плечами, как будто хотел стряхнуть с себя тот самый воздух, которым дышал шпион. Мы ушли, не сказав ни слова.
  
  
  К тому времени, когда мы вышли из беспорядочно разбросанных старых зданий, ночь вступила в свои права. Рим, все еще кипящий остатками дневной жары, стал таким же мрачным, как и прежде. Семьи и рабочие вернулись в свои дома. По улицам теперь неслись потоки повозок с доставкой, каждый переулок звенел от стука разбитых деревянных колес и кровожадных ругательств грубых водителей. Бродячие собаки спасали свою жизнь, спасаясь от большегрузных фургонов, которые были настолько нагружены, что не могли ни свернуть, ни остановиться в спешке. Даже грабители, появлявшиеся в сумерках, держали свои ноги в сандалиях подальше от тротуара. Мы почувствовали их присутствие, когда они крались по улицам, где они удобно задули все лампы. Никто из них нас не беспокоил. Мы выглядели слишком способными.
  
  Я видел, как Петроний вдыхал теплый воздух, пытаясь определить, означают ли различные клубы дыма из бань и кухонь пожарную службу во время бдений. Он был в полном профессиональном режиме, готовый к любым неприятностям.
  
  Мы с ним быстро составили несколько планов, пока прогуливались по извилистой дорожке у подножия Капитолия, возвращаясь к нашим собственным убежищам. Затем он вернулся в дом патруля на Авентине. Я смотрела ему вслед, тем знакомым быстрым, размашистым шагом. Я тихо продолжила путь по мраморной набережной к своему дому.
  
  
  XV
  
  
  ‘Маркус’, дорогой, тебе должно быть стыдно! Почему ты никогда не рассказывал нам о похоронах?’
  
  Давайте называть Марину моей невесткой, хотя это всегда было титулом для удобства. Она и мой брат-легионер, Фестус, никогда не жили вместе, хотя придурковатый клецка утверждал, что у них все было бы хорошо, если бы не его бестактность, из-за которой его убили. Она все еще считала, что наш негодяй остепенился бы по возвращении — концепция, над которой он хохотал, насколько я более точно помню. Предложения о женитьбе всегда заставляли Феста съесть очень большой пирог с телятиной и запить его таким количеством напитка, что он падал без сознания на прилавок caupona.
  
  Тем не менее, он любил детей. Как только Марина родила ребенка, которого мы все согласились признать отцом от Феста, ей понадобился кто-то, кто мог бы за нее постоять. Семья Дидиусов сочувствовала ее бедственному положению. Мы понимали нужду. Мы также восхищались эффективным попрошайничеством. Маленькая Марсия была милым ребенком (возможно, именно этот фактор должен был заставить нас думать, что она не наша), поэтому мы субсидировали Марину ради ее дочери. Я говорю ‘мы’. Другие всегда оставляли мелкие детали за мной. Под деталями я подразумеваю фактическую раздачу наличных.
  
  Смерть моего отца неизбежно заставила Марину, волочащую за собой Марсию, отдать дань уважения (ее слова). Она обратила свои большие красивые глаза на наследие.
  
  ‘С Марсией проблем не будет. Я принес ей пакет с ланчем. Я заберу ее, когда выполню несколько поручений ...’
  
  Марина была потрясающим экземпляром, хотя и заурядным. Она так часто оборачивалась, что понятия не имела, что женщина может пройти мимо эшафота, винного бара, рыбного ларька или когорты солдат без свиста и громких приглашений разделить кувшины с грязными товарищами. Казалось, что еда, которую она без всякой необходимости принесла для своей дочери, на самом деле была частью рациона рабочих сардин. Женщины ненавидели ее. Хелена и даже юная Альбия встретили ее прибытие горестными вздохами. Хотя они надеялись, что она быстро уедет, я молился, чтобы она не подсчитала, сколько денег у меня попросить. Конечно, она так и сделала.
  
  Ты даже ни разу не пригласил Марсию на свою вечеринку на Сатурналиях. В наши дни все нас игнорируют. Кто бы мог подумать, что Феста так быстро забудут? Марсия целую вечность не видела своего дедушку, и теперь у нее больше никогда не будет такой возможности —’ (Причитания хорошо подготовленной дочери Марины.) "Гемин так любил ее; это такая трагедия! И я виню тебя, Маркус’.
  
  Поскольку ребенок слушал, я воздержалась от объяснения, что Гемин потерял счет своим внукам и что мою племянницу могли привезти навестить папу в Септу в любой день. При соответствующей подсказке он вспомнил бы о Фестусе и раздал горячие блины. Учитывая его пристрастие к многообещающей женщине, Марина, вероятно, ушла бы с каким-нибудь украшением. Дело в том, что она была слишком занята, ведя свою жизнь, полную игр и удовольствий, — пока не услышала, что папы больше нет и как много он оставил после себя.
  
  Марина бросила Марсию нам, "чтобы она поиграла со своими маленькими кузенами’. Марсия была быстрорастущей десятилетней худышкой, так что у нее и моих гораздо младших дочерей не было ничего общего, но Марсия часами старательно завязывала ленты для волос, а мои дочери были послушными маленькими куколками.
  
  Подстрекаемая матерью, Марсия принялась очаровывать меня в своем собственном стиле. ‘Дядя Маркус, просто отдай нам деньги’.
  
  Какие деньги?’
  
  ‘Большой мешок наличных, чтобы нам было не так грустно из-за смерти дедушки’.
  
  ‘Как это работает?’
  
  ‘Мама счастлива, поэтому я счастлив — и ты тоже будешь счастлив. Ты же не хочешь, чтобы мы захламляли твой шикарный холл каждое утро’.
  
  ‘Это произойдет?’
  
  "Да, Маркус, дорогой... " Марсия бесценно подражала своей экспансивной мамочке. ‘Пока ты не сдашься, я буду оставаться здесь, чтобы поработать над тобой’.
  
  Я сказал, что собираю вещи для деловой поездки в Лациум.
  
  Моя племянница обратила на меня испепеляющие огромные карие глаза. То, чего ей не хватало в необычайной красоте своей матери — а она была близка к тому, чтобы унаследовать большую ее часть, — она восполнила характером. Если персонаж был сомнительным, это только доказывало, что ее действительно породил Дидий. В три года ее было всего несколько, в десять она уже была невероятно яркой и энергичной.
  
  Марсия предположила, что, если я буду занят, мне следует просто сообщить ей пароль от моего банковского ящика на Форуме, после чего она снимет сумму, которую сочтет подходящей. Нотоклептес, мой банкир, вероятно, был бы так удивлен, что отдал бы все.
  
  Я сказал, что Марсия, должно быть, шутит, и мы оба разразились хихиканьем.
  
  
  Два дня спустя Марсия, преданная любительница посплетничать, рассказала мне, что брат Петро был в доме Майи.
  
  ‘Должно быть, Петрониус послал за ним. Тетя Майя вне себя’.
  
  ‘Никто даже не знал, что у Люциуса был брат!’ Елена воскликнула. Мы сидели за ланчем, налегая на наш собственный козий сыр, оливки и лепешки, плюс еще сардин; скаффолдер Марины, должно быть, очень любит ее, хотя у него была утомительная диета.
  
  ‘У Люциуса есть брат’. Я вытерла салфеткой жирный подбородок. ‘Ректус. Он живет в деревне; Петро это презирает’.
  
  ‘Его брат всегда не в себе", - сообщила нам Марсия. Информация прилипла к ней, как грязь к стене. ‘У него болотная лихорадка. Сначала она чуть не убила его, теперь она продолжает возвращаться. Но Луций Петроний отказался от официального гида, которого тебе предложил человек во Дворце, и попросил вместо этого своего брата. Он доверяет ему. В любом случае, он привел Нерона. ’
  
  "Пятно!’ Мы с Еленой быстро поправили ее. Неро был быком с сомнительно распутным характером. Петроний, его неудачливый брат и несколько придурковатых кузенов совместно владели им. Называть зверя именем императора, память о котором была проклята, можно было расценить как оскорбление. Однажды меня арестовали за это в Геркулануме — хотя настоящей причиной было то, что Спот пытался изнасиловать осла. Высокомерный житель Геркуланума, его владелец, не увидел смешной стороны.
  
  ‘Если это тот самый бык, то он сексуальный маньяк. Я его не поведу!’
  
  ‘Зачем тебе проводник?’ Хелена прервала меня, быстро уловив любую деталь, которую я пытался скрыть. Она обратила внимание на тот факт, что, когда я впервые обсуждал миссию Лаэты, я подразумевал, что мы с Петро просто возвращаемся в Антиум. Она уставилась на меня обвиняющим взглядом. Я вел себя непринужденно. Это никогда не срабатывает.
  
  - Им нужен проводник, ’ вмешалась Марсия, прежде чем я успел ее остановить, ‘ чтобы показать им дорогу по Понтийским болотам. Именно там они должны найти убийц, если эти люди уйдут в подполье и будут думать, что никто никогда не осмелится отправиться за ними туда, поскольку там так ужасно нездорово. ’
  
  ‘Спасибо, Марсия", - холодно ответила я. Она одарила меня своей умненькой девчоночьей улыбкой. Я бы отшучивалась от нее, но отказалась опускаться до ее уровня.
  
  Хелена Юстина, моя спутница по работе и родственная душа по жизни, теперь разглядывала меня так, словно я был одним из самых отвратительных насекомых из обсуждаемых зловонных болот. ‘О отец моих детей—’ - Она поправила серьгу в ухе, выразительный знак препинания. ‘Это те Понтийские болота, которые имеют такую репутацию места болезней и смерти?’
  
  Я снова вытер подбородок, как будто в первый раз пропустил мазок. Я аккуратно положила салфетку на сервировочный столик рядом с миской с едой; поправила ложку, разложила разжеванные оливковые косточки более эстетичным образом, а затем больше не могла тянуть время. ‘Возможно, нам не придется туда идти’.
  
  ‘Но если ты это сделаешь, Фалько?’ Хелена обычно называла меня "Фалько", когда я ее невыразимо подводил — и был настолько неосторожен, что она узнала.
  
  Я провел свое исследование. Последние пару дней я провел в библиотеках — не то, чего люди обычно ожидают от информаторов, но, если нет веской причины общаться с официантками и форумчанами, я предпочитаю пользоваться авторитетными источниками. Свитки угнетали меня. ‘Хорошо, - защебетала я, ‘ что мы отправляемся летом, когда большая часть низменного живописного Старого Лациума высыхает’.
  
  К сожалению, Хелена тоже была начитанна. ‘Маркус, современная теория заключается в том, что сезонное высыхание почвы только улучшило условия летнего размножения мух!’
  
  ‘Олимп, это то, что они говорят?’ Я был искренне мрачен.
  
  Ряд серебряных браслетов звякнул на левой руке Хелены. ‘Мухи отвратительны. Даже в лесах их тучи поднимаются на каждом шагу. Понтийские болота настолько опасны, что там никто не будет жить. Что это за пословица — разбогатеешь за год, но умрешь через шесть месяцев?’
  
  Иногда мне нравилось иметь партнера, который снабжал меня информацией. В другие моменты я понимал мужчин, которые женились на девушках, у которых не было времени на споры, поскольку они посвящали себя спортсменам и актерам. ‘Я не останусь здесь ни на год, ни даже на шесть месяцев’.
  
  ‘Шесть часов будут слишком долгими, если тебя укусит не та муха’.
  
  ‘Либо мы сможем повесить убийства на нашего человека, либо отправимся прямиком домой. В любом случае, ’ слабо возразил я, ‘ как сказала Марсия, за логистику отвечает Петроний Лонг. Он приводит с собой лучшего из возможных опекунов — своего собственного брата. ’
  
  Моя племянница Марсия фыркнула, что напомнило мне о моей матери в ее самых пренебрежительных проявлениях. ‘Все думают, что Петрониус Прямой исчез, как пинта протухших креветок’.
  
  
  Гораздо позже, тем же вечером, когда в доме воцарилась тишина, мы с Хеленой Юстиной как следует обсудили мое путешествие в моем маленьком личном кабинете. Я сидел в старом плетеном кресле, которое держал там нарочно, чтобы она могла опереться локтями на подлокотники и рассказывать мне, какая я свинья. В другой раз собака запрыгивала на него. Сегодня вечером Хелена ущипнула мой диван для чтения, так что я был прикован к стулу, а собака запрыгнула мне на колени.
  
  Хелена сбросила туфли и украшения, вытащила декоративные заколки из своих прекрасных волос и массировала голову длинными пальцами, как будто от стягивания шиньона у нее болела кожа головы. Но настоящей головной болью был я.
  
  ‘Послушай, фрукт. Действуют старые правила. Если ты попросишь меня не делать этого, я не пойду’.
  
  Хелена думала об этом примерно на два удара сердца, что на самом деле было дольше обычного. ‘Правило таково, что мы путешествуем вместе, Маркус’.
  
  Теперь я застрял, как она и предполагала. Если бы я сказал, что было бы безответственно и несправедливо по отношению к нашим детям, если бы оба родителя рисковали жизнью на болотах, это просто подчеркнуло, насколько глупо было идти туда даже одному из нас.
  
  Хелена не стала дожидаться, пока я разревусь. ‘Я не могу прийти. Джулия и Фавония нуждаются во мне, чтобы я их успокоил". Они сильно разыгрались после того, как мы потеряли ребенка. Вероятно, я тоже была нужна им здесь. Как правило, Хелена не тратила времени даром, указывая на это.
  
  ‘Мне жаль, что так скоро всплыло важное дело. Ну, может быть, мне жаль, что оно вообще всплыло’.
  
  ‘Маркус, я знаю, что тебе всегда нужно будет работать’.
  
  ‘Я мог бы стать антикваром на полный рабочий день, постоянным аукционистом. Ты хочешь, чтобы я это сделал?’
  
  Хелена сделала нетерпеливый жест левой рукой; свет лампы упал на серебро кольца, которое я когда-то подарил ей. Мы не обсуждали вопрос о моем будущем, но теперь мы с ним разобрались. ‘Я думаю, у тебя это хорошо получится, - сказала мне Хелена, - но тебе бы не хотелось заниматься этим постоянно. Тебе нравится быть информатором — это была одна из первых черт, которые поразили меня в тебе. И ты очень хорош. Так что будь честен. Тебе и Луцию Петронию предложили разгадать тайну, и, как обычно, ты не можешь устоять. ’
  
  ‘ Это из-за моей связи с Модестусом. Очевидно, новая карьера не спасет меня от загадок!’
  
  ‘Значит, твой аргумент в том, что ты что-то должен Модестусу? Не прибыль. Я знаю, что принесли статуи’.
  
  ‘Ты проверил!’
  
  ‘Я многое проверяю", - сказала Хелена, чтобы обеспокоить меня. Я счастливо улыбнулся. У меня было от нее мало секретов. Она слишком часто меня разоблачала.
  
  Когда статуи были переданы в проект амфитеатра, их скромная цена была лучшей, о чем Гемин мог договориться. Веспасиан никогда не тратил деньги впустую. ‘Папа всегда осуждал внезапные щедрые вознаграждения", - сказал я. ‘Он считал, что важно регулярное накопление небольших сумм, а не заминка, которая может на мгновение взволновать вас, но больше никогда не повторится’.
  
  Хелена улыбнулась. Она странно любила моего отца, как и он всегда любил ее. ‘Он был прав, хотя, я думаю, у него тоже были свои острые ощущения. То, что доставляло удовольствие твоему отцу, могло быть прекрасным артефактом’ — Часто в виде желающей женщины, хотя я воздержался от этого комментария. ‘Но для него любая деловая утонченность была восхитительной. Ты унаследовал это, Маркус. Ты получаешь такой же стимул от своей работы. Итак, вы хотите получить удовлетворение от объяснения того, что случилось с этим мужчиной и его женой, особенно когда никто другой не может это разгадать. Тогда, поскольку никто другой не возьмет их на себя, вы с Луцием рассматриваете этих Клавдиев как свой вызов.’
  
  Хелена поняла, но объяснять было не в этом. ‘Ты не хочешь, чтобы я уходила’.
  
  ‘Дело не в этом, Маркус. Я хочу, чтобы ты вернулся!"
  
  Хелена сделала вдох, но не с отчаянием, скорее с раздражением. Это было не больше, чем если бы я вышла на улицу в своей новой тунике, когда на улицах было грязно. Она отпустила меня на болота, как только я пообещал позаботиться. Обещания в этой ситуации не стоили того, чтобы их давать, хотя ради нее я растянул дело.
  
  
  На следующее утро Хелена и Майя посетили аптеку. Большая корзина травяных мазей от мух отправилась бы с нами на задание. Если бы мы были разумными людьми, мы бы ими воспользовались.
  
  Если бы мы с Петро не были благоразумны, наши женщины узнали бы. Поэтому мы вежливо поблагодарили их за заботу и согласились принять меры предосторожности против смерти. ‘Вы берете мечи, не так ли? В чем разница?’
  
  Я любил Хелену Юстину. Я хотел прожить с ней много лет. Но думала ли она, что Геркулес намазал себя серой и пеннироялом, когда отправлялся на свои двенадцать подвигов?. На самом деле все было еще хуже. Нас с Петрониусом снабдили пучками крапивы, чтобы развесить их по всей повозке, запряженной волами, а также многочисленными коробочками из мыльного камня с отваром, в котором на основе оливкового масла смешивались не только пеннироял, но и полынь, рута, шалфей, пижма, мирт и мята. Некоторые отдельные ингредиенты были привлекательно ароматными, но их сочетание вызывало неприятный запах.
  
  ‘Если хочешь, я воспользуюсь этим", - сказал я Петро.
  
  Он сказал, что все будет стоить того, чтобы нас не укусили. Он показал мне, что для укусов наши решительные женщины прислали еще одну коробку. Их бальзам от укусов сандалового дерева и лаванды пахнул бы от нас, как от пары памфиловских мастеров танцев. Мы были суровыми людьми, но это действительно пугало нас.
  
  
  XVI
  
  
  Мы сделали крюк, чтобы навестить Секста Силана. Нам нужно было сообщить трагическую новость о смерти его дяди. Петроний объяснил бы обстоятельства. Моя роль заключалась бы в том, чтобы незаметно наблюдать за этим разговором, оценивая реакцию племянника. Он получил финансовую выгоду от смерти. Некоторые следователи повесили бы убийство прямо на него. Когда мотив дает вам быстрый способ раскрыть дело, кому нужны факты?
  
  Силан подошел к дверям лавки, увидел нашу кавалькаду, узнал меня и ожидал худшего. Петроний Лонг всегда выглядел так, словно у него была мрачная цель. Его поведение и мрачное лицо выдали причину нашего визита. Численность нашей группы также указывала на то, что Модестус и его судьба наконец стали предметом официальной озабоченности.
  
  У нас была повозка, запряженная волами, в которой находились некоторые из нас и наш багаж. На ветхих мулах сидела пара людей Петро, все, что он мог безопасно выпросить у дежурных: Ауктус выглядел слишком хрупким, чтобы тушить пожары, но он был в когорте много лет, и все его принимали; он ехал верхом на Василиске, скелетообразном животном с загнутым ухом и дурным запахом изо рта. У Амплиата не хватало глаза, и он ехал на пестром муле со сбитыми коленями по кличке Корекс, который постоянно убегал. Хотя виджилы - бывшие рабы, большинство из них были не такими отталкивающими; это были единственные двое мужчин, которые вызвались добровольно отправиться в пункт нашего назначения.
  
  Петроний оставил Фускулуса за главного, хотя мы жалели, что с нами не было этого надежного парня. Кто-то должен был выполнять жизненно важную работу Марка Краснухи; по крайней мере, так считала Краснуха.
  
  У брата Петро, управляющего повозкой, был похожий расслабленный стиль вождения, он свободно держал поводья в одной руке и позволял волу идти своим ходом. В остальном между ними было мало сходства. Возможно, по соседству жил резвый продавец люпина незадолго до рождения Ректуса, хотя я не рискнул пошутить. Ректус был старше, ниже ростом, с приплюснутой фигурой и сутулой осанкой, нелюдимый парень, которого, казалось, трудно было полюбить. Они очень мало общались друг с другом в течение многих лет. Я был уверен, что Петро однажды сказал мне, что его брат был немного мастером на все руки, хотя он и не подавал виду. Возможно, возраст или болотная лихорадка замедлили его. Когда кто-нибудь спрашивал Ректуса о лихорадке (что мы делали часто, потому что все мы были в оцепенении), он только хмыкал; если его подталкивали дальше, он издавал сардонический смешок и отворачивался. Я решил не обсуждать его с Петрониусом. Пусть он сам прокомментирует, если захочет.
  
  Завершал наш отряд брат Елены, Юстинус. Я работал с ним в Риме, а также брал его с собой на миссии в труднодоступной местности. Я знал, что на него можно положиться. Хелена умоляла меня не подвергать его опасности, но он уже не был мальчиком; это был его выбор. Он стремился избежать дурной атмосферы дома, вызванной новой женой его брата и назойливым тестем. В эту поездку Юстин взял с собой своего сумасшедшего денщика Лентулла. Самый глупый и неуклюжий бывший легионер в Империи, Лентулл был беззаветно предан Квинту. Он сильно хромал на одну ногу и, вероятно, попытался бы приручить понтийских мух в качестве домашних животных.
  
  Я планировал, что если мы столкнемся с враждебностью со стороны местных сановников, возмущенных вмешательством империи, то Камилла Юстина, сына сенатора в элегантной дорожной одежде и с акцентом верхнего корня, можно будет выдвинуть вперед, чтобы очаровать их.
  
  Впервые мы столкнулись с официозом в Lanuvium. Я был прав: от нас отмахнулись. Если есть что-то, что я ненавижу в поездках за пределы Рима, так это магистратов из маленьких городков, которые думают, что они чего-то стоят. У мелких шишек, управлявших Ланувиумом, было настолько мало чувства меры, что они называли свой городской совет Сенатом, а магистрата - Диктатором. Так в древние времена называли лидера с неограниченными полномочиями, призванного спасти нацию в чрезвычайной ситуации. При упоминании о Клавдиях диктатор Ланувия быстро взял на себя другие чрезвычайные полномочия: заявив, что эта проблема находится вне его юрисдикции. Он любезно предложил нам попробовать вместо этого Antium.
  
  У него на ботинках был коровий навоз, и я не был уверен, что он умеет читать, — и все же он умудрился отклонить просьбу Лаэты о гражданской помощи так быстро, словно прихлопывал ос на блюдце с соусом.
  
  ‘ Я начинаю это понимать, - раздраженно заметил Петрониус, когда мы уходили.
  
  ‘ Ты хочешь сказать, ’ предположил Юстинус, - что чувствуешь себя так, словно ступаешь в яму с навозом?
  
  ‘ И беспомощно падаешь!
  
  Следующие полчаса мы уныло вышивали это с такими деталями, как падение в навоз в твоем лучшем плаще и с девушкой, за которой тебе нравилось наблюдать.
  
  
  Наш объезд Ланувиума был отчасти пустой тратой времени, но мы действительно увидели Силана. Петроний задал ему несколько вопросов, которые подтвердили, что тело, найденное в гробнице, принадлежало его дяде: мужчине лет шестидесяти, почти лысому, худощавого телосложения; обычно носил печатку из лазурита, которая не была найдена. Я видел, как Петро думал, что убийца, возможно, сохранил его в качестве трофея и что, если мы когда-нибудь поймаем его, кольцо может стать хорошей уликой. Ее племянник сказал, что Ливия Примилла была примерно на пятнадцать лет моложе; отличалась крепким здоровьем, голубыми глазами, седеющими волосами, красиво держалась, носила хорошую одежду и украшения. К сожалению, несмотря на то, что они занимались статуями и должны были быть знакомы с художественным сообществом, пара никогда не заказывала собственных портретов.
  
  Силан показал нам, как добраться до фермы его дяди и тети. Это было недалеко от Сатрикума, рядом с землей, обрабатываемой вольноотпущенниками Клавдия: "Если то, что делают Клавдии, можно назвать земледелием".
  
  У них был скот: Силан сказал, что у его дяди была долгая история плохих отношений с ними, но самые последние безобразные инциденты начались, когда Клавдии позволили стаду молодых бычков сломать забор. У Модеста был надзиратель, который пошел требовать компенсацию за ущерб, но был жестоко избит.
  
  Силан подтвердил, что у Модеста было хобби - писать гневные письма. Он пожаловался непосредственно несносному Клавдию. Он также приставал к городскому совету в Антиуме; эти умники, возможно, потеряли терпение из-за его требований. После того, как он и Примилла исчезли, а Силан обратился за помощью, магистрату пришлось провести расследование, но его люди, возможно, не приложили к этому особых усилий.
  
  ‘Некоторые клавдии - просто бездельники; они приходят в город и устраивают дебоши— мелкие кражи из домов и предприятий, оскорбления, пишут свои имена на стенах, пьют вино, а затем устраивают беспорядки после наступления темноты. . Ты знаешь.’
  
  ‘Повседневная жизнь там, откуда мы родом", - сказал Петрониус, хотя и дал понять, что сочувствует.
  
  В это время мы были в помещении; Силан вышел наружу, чтобы посмотреть, что делают его дети. Лентулл, сам большой ребенок, разговаривал с ними; он велел им кормить травой быка. ‘У одного или двух Клавдий более жестокая репутация. Людям не нравится иметь с ними ничего общего’.
  
  ‘Конкретные имена?’ - спросил Петро.
  
  Силан покачал головой. ‘Когда Модест ругался, у меня были свои проблемы. Это всегда звучало как преувеличение. В любом случае, казалось, я мало что мог сделать ...’
  
  ‘ Упоминался человек по имени Нобилис.
  
  ‘Для меня ничего не значит’. Силан замолчал. Теперь он винил себя за то, что не проявил больше интереса раньше.
  
  Я тихо сказал: ‘Ты был прав на днях. Зачем делать себя еще одной жертвой? Твоя совесть чиста. Предоставь это профессионалам’.
  
  Я наблюдал, как Петроний молча оценивал племянника как измученного семьянина элементарной честности. Вертя в своих больших руках кусок терракоты, Петро спросил: ‘Раб принес тебе известие об исчезновении твоей тети — могу я поговорить с ним?’
  
  ‘Syrus. У меня его нет, - сказал Силан. ‘Был человек, которому я был должен денег. Я отдал раба, чтобы расплатиться с долгом’.
  
  Он заплатил мяснику. Вот как это бывает. Сирус, возможно, добросовестно выполнил инструкции Примулы, которые привели его в однодневное путешествие, и результат его информации обеспечил бы Силану и его детям финансовую безопасность. Но невезучий Сирус был рабом. Его наградой за усердие был обмен на полугодовой запас мясных субпродуктов.
  
  
  Казалось, наш разговор закончился. Но, провожая нас на улицу, Силанус неловко произнес: ‘Я должен спросить — вы ожидаете найти тетю Примиллу?’
  
  Я позволяю Петрониусу ответить. ‘Мы сделаем все, что в наших силах. Ты понимаешь, что мы уже подозреваем, что произошло. Я пока не могу ответить на вопрос, остались ли от нее какие-либо следы. Мне жаль’.
  
  Силан смирился с этим. Но у него было еще одно беспокойство. Мы рассказали ему, как умер Модест. ‘Пострадала ли она. . от таких же травм?’
  
  Петроний Лонг схватил его за плечи. ‘Не думай об этом. Сейчас она не будет страдать. Мой совет: постарайся жить как можно более нормально, пока мы не отчитаемся. Что бы ни случилось с Ливией Примиллой, это давно позади. ’
  
  Он не стал бы поддельно подбадривать и не смог бы предложить утешение.
  
  Мы привезли с собой из Рима то, что осталось от покойного Юлия Модеста. В таких обстоятельствах вигилы использовали ручного гробовщика, чтобы кремировать тело, прежде чем оно было возвращено семье. Все, что получил Силан, - это простую урну с прахом.
  
  Петрониус подразумевал, что кремация была проведена, когда они думали, что мертвеца никогда не смогут опознать. Но я видел лицо племянника. Он осознал заботу о нем: предотвратить любую возможность того, что он или его дети увидят разложившийся, избитый, изуродованный и замученный труп.
  
  
  XVII
  
  
  Мясник в Ланувиуме был типичным. Он был сложен как нездоровый боксер, с тесаком за поясом. Ряд мясных обрезков висел вдоль фасада его лавки, как раз там, где его ужасная голова могла биться о них весь день. На его тунике была кровь. Оно выглядело и пахло так, словно ему была неделя от роду, так что если бы вы съели его мясо, то упали бы в обморок. Но если бы мы все избегали продуктов отвратительных мясных лавок, то остались бы на диете из листьев салата, а Империя была бы наводнена мускулистыми варварами.
  
  У него больше не было раба Сируса. Мы застонали, думая, что это начало бесконечной цепочки выплат мелких долгов. В Риме так бы и было. Мясник подсластил бы содержателя борделя, который затем передал товар, чтобы купить мешок сена. .
  
  Сложный бартер еще не прибыл в Ланувиум. Они были просто беспечны. ‘Syrus? Он был у меня всего два дня. Он сбежал. ’
  
  ‘Не такое уж большое списание долга!’ Петрониус ухмыльнулся. ‘На твоем месте я бы в следующий раз воспользовался старым соглашением “переспи-со-мной-сестрой"’. Городское остроумие действительно хорошо сочетается в сельской местности. Мясник бросил на него взгляд, который вызвал у меня брезгливость. Все еще погруженный в свою шутку, Петро, казалось, проигнорировал ледяные взгляды, но продолжил в формальном режиме бдения: ‘Вы сообщили, что ваш раб в бегах, сэр?’ ‘Сэр’ было сатирическим, если бы вы знали Петро.
  
  ‘Какой в этом смысл?’
  
  ‘Он может объявиться’.
  
  ‘Этот ни на что не годный человек давно ушел в прошлое’.
  
  ‘Ну, мы действительно хотели бы, чтобы списки беглецов были составлены должным образом; помимо того, что это полезно, если мы поймаем их замешанными в уголовном преступлении, это помогает удержать следующего от попытки совершить это, если он знает, что будет в списке охотников за головами. . Как ты думаешь, куда направляется этот Сирус? Вернулся бы он домой, в Антиум? ’
  
  Мясник был полон бахвальства и уверенности. ‘О, его прогнали туда же, куда и всех остальных — прямо на Виа Аппиа, запрыгнуть на заднюю тележку с вином и исчезнуть в Риме. Они думают, что улицы вымощены золотом. Может быть, так оно и есть. Думаю, однажды я пойду туда сам! ’
  
  Петроний Лонг остался неустрашимым. ‘Лучше дайте мне его описание, и я пришлю от вашего имени протокол на случай, если его поймают. Вы можете вернуть его, сэр. Римские стражники искусны в обнаружении беглецов из деревни. .’Он подразумевал, что приезжие земледельцы выделяются в нашем утонченном городе. Это было неправдой. Неудачник, сбежавший с фермы, мало чем отличался от неудачника, сбежавшего из городского дома — ну, один раз горожанин свернул свою нарядную форму и засунул ее под куст. ‘Позвольте мне записать несколько деталей. Рост?’
  
  ‘Посредственный’.
  
  ‘Вес?’
  
  ‘Посредственный’.
  
  ‘Отличительные знаки?’
  
  ‘Ничего не видно". Мясник ухмыльнулся. ‘У меня не было времени осмотреть его грубые куски!’
  
  ‘Обучен каким-нибудь необычным обязанностям?’
  
  ‘Обычный катер’.
  
  ‘Я полагаю, ’ сделал вывод Петроний, ‘ на нем была грубо сшитая туника из домотканой ткани и поношенные деревенские башмаки? Что ж, спасибо вам за вашу проницательность, сэр. Это дает нам несколько очень полезных моментов для продолжения. ’
  
  Петро был добродушным юмористом. Мясник не мог решить, насмехаются над ним или хвалят.
  
  
  XVIII
  
  
  Мы могли бы остаться на ночь в Ланувиуме, но мы все согласились, что другое место — где угодно еще — могло бы подойти нам больше. Я вспомнил, что примерно на полпути к Антиуму есть деревушка; она поможет нам завтра продолжить путь, поэтому мы направились туда. Это было очень древнее поселение, место, которое заставило нас почувствовать, что мы забрели в Старый Лациум, когда он был Новым. Они утверждали, что в нем девяносто жителей; должно быть, они считали по своим козам. Я все ожидал встретить древнего героя Энея, бредущего по низменному болоту, колонизировать которое боги послали его, все еще в набедренной повязке, в которой он бежал из Трои.
  
  Там было скопление бедных домов, собравшихся вместе для компании, потому что это было недалеко от перекрестка; примерно в миле дальше мост пересекал реку. Там от узкой дороги отходила изрытая колея. Ректус сказал, что трасса ведет на юг, проходя недалеко от Сатрикума, так что мы могли бы немедленно отправиться туда, но мы все равно планировали попробовать в Антиуме, чтобы узнать об официальных попытках найти Модеста и Примиллу. Мы ожидали только презрения от другого судьи. Но зачем отказываться от проверенной системы только потому, что она не работает?
  
  Мужчина и его жена придумали простую еду для путешественников. Если и были места для ночлега, мы предпочитали не выяснять. Мы ели, пили, рассказывали истории, а затем разбивали лагерь. На следующий день мужчина пошел проверить свою смоковницу, но его жена приготовила нам простой завтрак. Затем мы продолжили.
  
  В Антиуме наши сомнения оказались беспочвенными. Магистрат не собирался быть ни в малейшей степени бесполезным; мы даже не смогли встретиться с этим человеком. Его дом был заперт, а сам он отсутствовал.
  
  ‘Итак...’ - задумчиво произнес Петрониус Лонг. ‘Если вы живете в живописном старом городе на побережье, с наступлением лета вам все равно приходится уезжать в отпуск?’
  
  ‘Этот увалень со смоковницы заглянул сюда и предупредил его о твоем приближении", - злорадствовал его брат. Это было первое мнение, которое он высказал добровольно. Остальные из нас смотрели на Петрония Прямого и старательно хранили молчание, поскольку запоздало оценили его как сумасшедшего фантаста.
  
  
  Мы поспрашивали вокруг. Это была забава. Половина людей отказалась с нами разговаривать, остальные сказали, что ничего не знают.
  
  После этих бесплодных вылазок мы все-таки переехали в Сатрикум. Это был еще один очень древний городок, расположенный на низменности, прямо на краю Понтийских болот. На протяжении веков вокруг этого отдаленного перекрестка сталкивались культуры. Воинственные вольски сражались за это архаичное место; вероятно, они все еще жили здесь. Нам не только казалось, что мы можем столкнуться с группой раскосых, улыбающихся предков этрусков, но и царила атмосфера конца цивилизации, вызванная близостью маленького городка к ужасным водно-болотным угодьям.
  
  Плотно застроенное поселение занималось своими делами. На холме стоял храм Матер Матуты: матери утра, Эос, Авроры — предвестницы с розовыми пальцами, которая открывает врата рая, чтобы солнце могло выходить каждый день. Мы поднялись на акрополь, как добрые туристы, и увидели древнюю богиню, высеченную из изъеденного камня, восседающую на троне и оплакивающую своего сына Мемнона, убитого в Трое Ахиллесом, чей труп лежал у нее на коленях.
  
  Она также была богиней добычи продовольствия и игроманкой, которая была проклята ревнивой Венерой за привычку заводить много любовников (проклятие, о котором большинство молодых девушек горячо молятся). Матерь Матута в Сатрикуме выглядела немного обветшалой для влюбленных, но сегодня она сделала свое дело, открыв ворота Гелиосу. Небо было ясным, голубым, и ярко светило солнце.
  
  ‘Это понтийский обман", - мрачно сообщил нам Петроний Прямой. ‘Великолепная погода, цветущая растительность — смерть за каждым кустом’. Как спутник в путешествии, этот человек вызывал смех целую минуту.
  
  Мы вернулись в наш пансион, нуждаясь в выпивке.
  
  
  Нам потребовалось некоторое время, чтобы найти гостиницу, в которой могли разместиться семеро из нас. Сатрикум, возможно, и был перекрестком, но большинство людей, которые шли этим путем, должно быть, направлялись куда-то еще. Он мало привлекал посетителей. Главной достопримечательностью был старый храм; вряд ли это было уникальное святилище. Матер Матута когда-то процветала по всей материковой Италии. У нее был храм в Риме, прямо рядом с рынком крупного рогатого скота Forum и так близко от моего дома, что воспоминание об этом заставило меня затосковать по дому.
  
  Возможно, мать, оплакивающая своего погибшего сына, была зрелищем, к которому я еще не был готов. На меня навалилась тяжесть. Я погрузился в свои мысли.
  
  Большинство из нас весь вечер крутились во дворе гостиницы.
  
  Ауктус и Амплиат, два вигиля, сидели снаружи на скамейке у обочины дороги. Хотя они были бывшими рабами, в этой поездке мы были равны, и остальные из нас искренне хотели включить их в свой состав; они упрямо оставались в стороне. Между тем, поскольку Юстинус был сыном сенатора, он имел право по рождению поболтать с девушкой, которая обслуживала нас. Он, однако, не был уверен, что Лентулл, который только недавно присоединился к его семье, доложит своей жене Клавдии обо всем, что он вытворяет. Мы с Петро держали наших жен под контролем, по крайней мере, мы убедили себя в этом; хотя флирт с персоналом бара шел вразрез с нашей благородной натурой, мы делали все необходимое с официанткой, как делали последние двадцать лет.
  
  Мы ковырялись в ее мозгах. Что, по-вашему, я имел в виду, легат?
  
  Поскольку это была самая большая придорожная забегаловка в округе — казалось, единственная приемлемая гостиница, — именно здесь отряд, пришедший искать Модеста и Примиллу, также сделал передышку. Сначала официантка не хотела много говорить. Всадники из Антиума считались для нее местными; мы были иностранцами. Под любопытным взглядом своего старшего брата Петрониус принялся убеждать ее, как сильно он ненавидит сплетни и восхищается скромной официанткой, но насколько больше ему нравится гражданственная молодая женщина, которая так красиво разливает вино, рассказывая обо всем. (Все, что она знала, легат; не сходи с ума.) Ему потребовалось около десяти минут, прежде чем она подсела к нам и стала выкладывать информацию так быстро, как только он мог задавать вопросы. Ректус, Юстинус и Лентулл были впечатлены. Я видел, как Петро достигал этой точки в два раза быстрее, но в те дни он был молод и носил армейскую форму.
  
  Ее звали Януария. На вид ей было пятнадцать, возможно, двадцать, и тяжелая работа убьет ее раньше, чем пройдет еще десять лет. Она поставила в стойло нашего быка, приготовила нам ужин, объяснила карту вин (что не потребовало никаких усилий), придвинула ближе к столу тяжелые скамьи, наполнила кувшины из бочки и обслужила нас, включая несколько обходов к двум сторожам снаружи. Никто из нас не просил, но было понятно, что, если мы захотим, она тоже ляжет в постель с нами; со всеми семью, если необходимо, на любой предложенной нами основе ротации. Вероятно, это будет стоить не дороже яйца всмятку.
  
  Януария любезно сообщила нам, что около двух месяцев назад здесь появился отряд. Городской судья, который надеялся как можно скорее отправиться домой, прибыл верхом на лошади во главе добровольцев, которые надеялись хотя бы на драку. После сытного обеда они отправились на болота, чтобы заняться Клавдиями. Следуя укоренившейся традиции, все эти мерзкие коротышки клялись вслепую, что никогда не видели Модестуса или Примиллу после инцидента со сломанным забором. Они обеспечивали алиби друг другу, как это обычно бывает в больших семьях.
  
  ‘Тогда больше нечего было делать. Подозрение пало в основном на Пробуса и Нобилиса’.
  
  ‘Нобилис и Проб? Благородный и Достопочтенный?’ Я с трудом мог поверить в иронию этих имен.
  
  Простая девушка не поняла, к чему я клоню. ‘Эти двое самые известные — и их больше всего боятся. Они часто общаются. Но у Пробуса теперь свой бизнес — он покупает и продает сбрую; в основном подержанную ’. Вероятно, это означало краденую, хотя она этого и не предлагала. ‘Нобилис работал на Тамириса, поставщика зерна в Антиум, хотя Проб клялся ополчению, что его брат исчез. Значит, он ничего не мог сделать, не так ли?’
  
  ‘Где далеко?’ - спросил Петроний. ‘Кампания? Рим? За морем?’
  
  ‘Нет, куда-нибудь по-настоящему за границу’. Девушка ничего не знала о других регионах Италии, не говоря уже о заморских провинциях. Наша славная империя мало что значила для нее. Она даже никогда не бывала в Антиуме, который находился всего в семи милях отсюда.
  
  ‘Когда он ушел?’
  
  ‘Мы не видели его в Сатрикуме месяцами, но в этом нет ничего необычного. Клавдии приходят и уходят’.
  
  ‘Вы думаете, он сбежал, потому что знал, что его будут искать?’
  
  ‘Он никогда раньше не был напуган’.
  
  Я толкнул Петрониуса вдоль скамьи и протиснулся внутрь. Это потребовало усилий. Он был крупнее меня и сопротивлялся, как упрямый старый боров. ‘Итак, превосходная юная леди с прекрасными глазами..." Януария захихикала так, как будто ни один мужчина никогда раньше не заводил с ней болтовню. Очевидно, здесь останавливались немногие из Рима. ‘Что ты знаешь об этих негодяях, Клавдиях? Их много?’
  
  ‘Много. Они живут немного сурово, за исключением нескольких девушек, которые сбежали, вышли замуж и обзавелись семьями ’.
  
  ‘Кстати, меня зовут Фалько’. Я одарил ее своей лучшей улыбкой, той, что с ямочками на щеках, которую назвали соблазнительной.
  
  К сожалению, Януария потеряла свой шанс со мной. За ней присматривал домовладелец на случай, если она урвала пять минут для себя. Мы так и не выяснили, был ли он ее мужем или отцом, или даже ее владельцем, если она была рабыней. В здешних краях правила были вольными. Все три ситуации могли применяться одновременно. В Риме мы предлагаем широкий спектр светских развлечений; на загородных свалках они, как правило, связаны с колдовством и кровосмешением.
  
  Мужчина был ковыляющим, любознательным неряхой в фартуке из мешков с едой. Когда он появился, девушка вскочила на ноги и скрылась в помещении. Она знала, что он вышел, чтобы остановить ее сплетни. Возможно, он избил ее, если она дала слабину. В стране люди, которые, возможно, сами по себе добры к своим ценным животным, относятся к управлению персоналом так же сурово, как к кровавому спорту на арене.
  
  
  Мы так и не узнали его имени. Мы никогда не хотели быть настолько дружелюбными.
  
  Ему просто нравилось вести все разговоры самому. У них была система. Этот бездельник болтал с клиентами; Джануария делала все остальное.
  
  ‘ О да, прекрасные сэры! Я могу рассказать тебе все о клавдиях!
  
  Он сказал, что помнит, как они прибыли сюда. Тогда он был ребенком. Они были освобождены во времена императора Гая, то есть сорок лет назад. Освободившись с сельских ферм Антонии, матери императора Клавдия, они прибыли близ Сатрикума и завладели несколькими заболоченными полями, которые, как они утверждали, были отданы им. Ни один имперский земельный агент никогда не задавался этим вопросом, хотя это могло быть потому, что промокшие поля, о которых шла речь, были мусором. Клавдии поразили округ, как нашествие крыс. С тех пор все портативное должно было храниться под замком, в том числе, по словам домовладельца, все женщины моложе прабабушек.
  
  Отца звали Аристокл. Он был холодным, странным человеком, который, безусловно, бил своих детей; люди считали, что он бил и свою жену, хотя некоторые говорили, что на самом деле он ее боялся. Другие утверждали, что оба родителя действовали вместе как ужасная команда; однажды мать ударила трехлетнего ребенка так сильно, что он лишился уха. Этот матриарх, женщина, известная как Каста, родила около двадцати отпрысков, к которым она не проявляла особого интереса, хотя все они странно почитали ее. Дети были дикими, и их обычно не любили. Мальчики прославились своим необузданным нравом. У них были плохие отношения со своими подругами, когда им удавалось найти таковую. Их сестры, не знавшие других мужчин, имели тенденцию разрушать любую надежду на новую жизнь, выбирая застенчивых, вороватых жен-битников, похожих на их собственных родственников. Всю семью регулярно подозревали в кражах со взломом и поджогах, хотя требовался смелый человек, чтобы обвинить их. Критика в адрес одного из них рассматривалась как нападение на них всех. Это привело бы все племя в город для возмездия.
  
  ‘Разве не ходят слухи, что у них есть имперская защита?’ Спросил я.
  
  ‘О, они это делают. Все об этом знают’.
  
  ‘Как это работает?’
  
  ‘Мы просто все знаем. У Клавдиев есть силы в Риме, которые присматривают за ними. Вот почему никто официально не пытается убрать их. Вот почему большинство из нас держится от них подальше ’.
  
  ‘Они доставили отряду из Анция какие-нибудь неприятности?’ Спросил Петроний.
  
  ‘О нет, парень. Сопротивление доказало бы, что они замышляли что-то недоброе, не так ли? Это их уловка. Когда войска спускаются туда, в их лагерь, они ведут себя кротко, как ягнята. Они делают вид, что все жалобы на них выдуманы из местной злобы. Они притворяются полезными. Они распахивают свои двери, чтобы позволить обыскать их дома. ’
  
  ‘Но никаких доказательств не найдено?’
  
  ‘Они очень умны’.
  
  Петрониус подпер подбородок руками. Он думал о хулиганах, которые гноятся в обществе, воспринимаются как угроза жизни, в то время как они годами терроризируют сообщества. Ему приходилось сталкиваться с подобными ситуациями в Риме. Там были грязные переулки, по которым никто не ходил. Даже вигилы отваживались приходить туда только группами, и сначала они громко свистели, давая понять, что приближаются. Они не хотели никого застать врасплох. Они дали особо буйным хорошее время, чтобы уйти.
  
  
  Хозяин решил, что сказал достаточно, хотя и дал нам указания на завтра. Ректус, наш предполагаемый гид, смотрел на это свысока; информация была из разряда ‘сначала сверните за город, а потом просто продолжайте ехать прямо’. Это всегда приводит вас к крутым поворотам и развилкам дорог без вывесок. ‘Вы не можете пропустить это", - покладисто сказал трактирщик. Наши сердца упали.
  
  Мы рано легли спать. Мой ужин отяжелел у меня в желудке, и даже после того, как он соизволил проглотить, у меня болело под ложечкой. Не мог же я быть единственным. Мы все знали, что нам предстоит посетить один из самых опасных районов на земле.
  
  
  
  XIX
  
  
  Первым делом на следующее утро мы с Петрониусом раздали всем инсектицидные мази, которые Хелена и Майя заставили нас принести. На фоне множества шуток по поводу вони и того, как мы с Петро, должно быть, боимся наших женщин, на открытую кожу было нанесено удивительное количество средства. Петроний Прямой назвал нас букетиком хрупких цветочков, но даже двое вигилей окунулись в горшки и намазали лбы.
  
  Никто из нас особо не заморачивался с завтраком, кроме Ректуса. Поскольку он уже переболел болотной лихорадкой, его ничто не беспокоило. Мы были напряжены, но он был спокоен. Он сразу же наелся, запряг вола Неро, затем, не говоря ни слова, закинул свой рюкзак на телегу и тронулся в путь. К счастью, остальные из нас были готовы ехать. Этого человека нельзя было назвать угрюмым; он просто никогда не утруждал себя общением. Его отвращение к разговорам было религиозным. Пребывание в компании своего брата, казалось, делало Петро таким же мрачным. Я не пытался разубедить его в этом; я сам был мрачен.
  
  На побережье, к западу от нас, были города; на Аппиевой дороге, к востоку, были остановки. Между ними, как только Сатрикум остался позади, впереди был огромный пустой квартал. У нас было ощущение, что море находится где-то по правую руку от нас, менее чем в десяти милях, хотя мы так и не смогли его разглядеть. Когда Аппий Клавдий проложил свой великий путь на юг от Рима, он только усугубил проблемы этого низменного внутреннего района, его мощные дамбы препятствовали залеганию грунтовых вод. Там были колеи, по которым вол мог просто тащить свою повозку, хотя на узких участках нам приходилось спешиваться и вручную управлять повозкой. Все эти трассы имели вид заросших, пустынных переулков, которые могли завести вас на многие мили в никуда, а затем исчезнуть без предупреждения.
  
  Повсюду царила дикая красота. Ярко светило солнце, его воздействие смягчал прибрежный бриз. Морские и болотные птицы кричали не переставая. Тучи бабочек беспокойно порхали в поисках ароматной мяты и орегано. Сверчки прыгали впереди нас. Как мы и ожидали, здесь было множество насекомых. Везде, где мы останавливались передохнуть, тучами роились черные жучки и крошечные, похожие на мошек мухи, а также тревожные ярко-красные твари, которые выглядели так, словно уже пообедали кровью. Я подумал, что там тоже должны быть змеи.
  
  Мы пересекали обширные участки кустарниковой растительности. Мы видели небольшие поля, засеянные зерновыми или быстрорастущими культурами, чтобы воспользоваться коротким летним периодом, когда земля хотя бы частично высыхала. Все, что росло, росло с поразительной энергией; почва была хорошо увлажнена и обогащена илом из всех рек и притоков, которые стекали с гор Лепини. Мы никогда не видели, чтобы кто-нибудь ухаживал за полями.
  
  Там, где раньше выпасали траву, чтобы приглушить листву, земля была покрыта маки - маленькими, очень жесткими кустарниками, некоторые из которых были широколиственными, хотя больше было злобных, колючих. Если вы отойдете слишком далеко от трассы, то, скорее всего, внезапно окажетесь по щиколотку в болотной воде. Ее засасывание было бы зловещим. Как только вам удастся благополучно вытащить ногу, ваше сердце будет бешено колотиться.
  
  Там, где не было попыток заняться сельским хозяйством, росла более крупная растительность. Там росли дикие оливы и инжир, которые могли бы быть обнадеживающими в качестве одомашненных деревьев, хотя, оставленные природе, они превратились в огромных свирепых монстров, образовав непроходимые заросли. Ректус нарушил свое молчание, чтобы радостно сказать, что леса будут становиться еще гуще, чем дальше мы пройдем по болоту.
  
  Иногда вдалеке мы замечали крупный рогатый скот, как правило, там, где уровни оставались затопленными. Они, вероятно, принадлежали кому-то, но их не было видно. Мы не рисковали приближаться к ним. Топчущие края темных соляных озер и застойных лужиц, где разлагалась опавшая растительность, эти звери в своем уединенном месте вызывали у меня мрачную дрожь. Однажды в Германии у меня была встреча с диким зубром; я взглянул на Камилла Юстина и понял, что он тоже помнит наше чудом спасшееся бегство от этого огромного бычьего отродья.
  
  Предположительно, угроза здесь исходила от человека. Понтийские болота имели зловещую репутацию места, где скрывались разбойники с большой дороги. Они, должно быть, разбойники, способные вынести укусы, покалывание, гниение ног и сошедшие с ума от изоляции. Мы собирали представление о том, чего ожидать, если мы когда-нибудь найдем людей, у которых пришли взять интервью.
  
  
  Мы знали, что Клавдии намеренно жили достаточно далеко от жилья, чтобы затруднять визиты. Мы были здоровыми людьми, экипированными для этого, но к полудню чувствовали себя измотанными. Мы тоже были подавлены, думая, что, возможно, никогда не отыщем своих жертв. Ректус заверил нас, что мы не заблудились. Это зависело от того, насколько мы верили в него.
  
  ‘Хотела бы я быть одной из этих цапель и могла бы просто взмахнуть крыльями и улететь отсюда. Бьюсь об заклад, это место, где ты мог бы бродить бесконечными кругами! ’ пробормотал Лентулл, когда мы остановились передохнуть. Сейчас ему, должно быть, двадцать пять, но он болтал как безмозглый ребенок. Мы с Юстинусом знали его с тех пор, как он был новобранцем в армии, обладал пылким воображением и умением попадать в неприятности. Мы напомнили ему, что в прошлый раз благополучно вернули его к цивилизации; он выглядел неубедительным.
  
  ‘Оставайся на трассе", - предупредил Юстинус своего ясноглазого бэтмена. ‘Если ты застрянешь в глубокой воронке, я не буду тебя вытаскивать, на случай, если это вытащит на поверхность пучеглазого спрайта’. Итак, кто использовал слишком много воображения?
  
  У всех нас были мурашки по коже. На нас снизошли долгие периоды тишины. Бодрящий эффект свежего воздуха превратился в солнечную глазурь и ожог кожи. Глаза были сухими. У нас начался зуд, но когда мы шлепали по воображаемым насекомым, их там никогда не было.
  
  Что-то в диких местах пробуждает страдание. Меня начали одолевать горести и чувство вины, которые, как я думал, я оставил позади в Риме. Теперь, когда я справился с бесконечными задачами, связанными с поместьем папы, мой мозг нашел место для самоисцеления - что он и делал настолько злобно, насколько это было возможно, заново переживая моменты страданий. Снова и снова я переживала тот долгий день родов Елены и то, как мы потеряли нашего маленького сына; снова и снова мне снилось, что я вернулась на виллу моего отца, в то время как толпа его рабов сообщила мне, что он ушел.
  
  Избегая остальных, я развалился в тележке, размышляя о жизни и смерти. В основном о смерти.
  
  
  Когда было слишком поздно возвращаться в Сатрикум в тот же день, и хотя мы все старались не поднимать неприятную тему о необходимости разбить лагерь на ночь на этой размокшей земле, мы кое на что наткнулись.
  
  Мы ехали по периодически поднимающейся тропинке через кустарник высотой по плечо. Редкие просеки неровно расширялись. Кто-то должен был пользоваться этим маршрутом. В одном месте они действительно установили плетеные барьеры там, где трасса утонула, хотя барьеры тогда тоже были наполовину погружены. Совершенно неожиданно мы вышли на большее пространство. Наклонная куча мусора выросла из земли среди грибовидного беспорядка, который определенно был человеческого происхождения. Она выглядела заброшенной. Это было похоже на разносимый ветром мусор, который громоздится у кустов в лесу. Однако это не так. Кто-то тщательно собирал этот мусор в течение длительного периода. В центре беспорядка стояла покосившаяся лачуга, которая, казалось, была крытой и в которой жили.
  
  ‘Вот оно, ребята!’ - провозгласил Ректус, как будто он сознательно привел нас к этому.
  
  ‘О, мне это не нравится!’ - промурлыкал Лентулл, как человек, слушающий историю о привидениях у зимнего костра.
  
  
  Мы стояли и смотрели. Бык Неро опустил голову и зарылся носом в пучки тростниковой травы. Он маниакально помахивал хвостом, так как его донимали мухи. Мы были слишком уставшими и подавленными, чтобы немедленно атаковать лачугу. Если бы блуждающий огонек появился в клубах тумана и крикнул "Бу!", мы бы послушно поджали хвост.
  
  Один конец здания выглядел раздавленным и низко осел, как будто его вот-вот поглотит болото. Это был навес, прислониться к которому было не на что. Время от времени на протяжении разных десятилетий предпринимались попытки залатать прогнившие детали. В качестве трофеев были прикреплены предметы скобяной продукции, которые, возможно, были украдены с чужих портиков или украдены из стоящих транспортных средств в базарный день: черепичный наконечник в виде Медузы, металлический молоток, покрытый собственной зеленью, половинка гигантской каменной мукомольной машины пекаря. Вокруг хижины были груды старых строительных материалов, большие контейнеры из-под еды, из которых сочились прогорклые отходы, колеса от телег, сломанные части брони и неполные рыболовные снасти. Там был стол, стонущий под грудой деталей машин — ржавых обломков шкивов, кранов и плугов — уродливых металлических конструкций, назначение которых было давно забыто и которые никогда не будут идентифицированы и использованы повторно. Все это выглядело убого. Большинство шатающихся отвергли бы это.
  
  Между тем, что, должно быть, было дверью и заколоченным окном, был припаркован ряд тяжелых копий. Они были более грубыми, чем армейские, грубыми предметами, созданными для устрашения. Ни у кого в Риме не могло быть такого отвратительного арсенала, выставленного против его дома; у порядочных людей был просто фонарь, который они забывали зажигать почти каждый вечер, и плитка с надписью "пещерный канем ", чтобы служить дешевым сторожевым псом. Оружие в городе было запрещено. В деревне было дозволено все. Здесь, в дикой природе, охотничий повод позволяет любому мелкому персонажу, который хочет выглядеть значимо, украсить свой дом этим слишком очевидным снаряжением. Это не означало, что он мог использовать его должным образом, хотя даже любитель, владеющий одним из этих злобных зверей, был бы способен причинить вред.
  
  Петроний Лонг залез в повозку, запряженную волами, и спокойно пристегнул свой меч.
  
  
  Я бы последовал его примеру, но как раз в этот момент в полуразрушенном жилище появился человек. Над тремя покосившимися деревянными ступеньками входа с прогнившими протекторами была двустворчатая дверь конюшни. Без предупреждения он выглянул наверх; Возможно, он услышал наше приближение. Очевидно, теперь он увидел нас.
  
  Мы с Петрониусом сразу же шагнули вперед, чтобы поговорить с ним. Дикий лай возвестил о том, что за нижней частью двери скрывается злобная собака, отчаянно пытающаяся напасть на нас. На мужчине была грязная туника без рукавов, недельной давности борода и хмурый вид. Здесь нет никаких шансов на цивилизованные отношения между путешественником и хозяином: он не собирался приглашать нас на выпечку в псевдомраморном перистиле. Когда Петро сказал, что мы приехали из Рима — родословная, которая, должно быть, была очевидна, — не говоря ни слова, грубый хозяин дома распахнул нижнюю дверь так, что мощный, оборванный мастиф сбежал вниз по ступенькам в клочьях бешеной пены и совершенно слепой ярости.
  
  Юстин и Лентулл бросились вперед. Как всегда в критических ситуациях, Лентулл не знал страха; он действовал раньше, чем думал, а потом падал в обморок от ужаса. Так он чуть не лишился ноги. Теперь он схватил свирепую рычащую собаку обеими руками за шею, когда та прыгнула на нас. Он держался, намереваясь спасти своего любимого хозяина. Человек из хижины вприпрыжку побежал за собакой и слабо потянулся к ней; скорее по счастливой случайности, чем по здравому смыслу, он накинул цепь на ее тяжелую шею и защелкнул висячий замок. ‘Хороший мальчик, Фангс! Он просто дружелюбен", - пробормотал он в манере всех тусклых владельцев. У него не было ни малейшего представления о возможностях и силе своей собаки, ни надежды контролировать ее. Ему повезет, если однажды его не найдут, растерзанного до смерти его собственным животным.
  
  Мы отошли в сторону. Клыкастый берсерк теперь напрягался, пытаясь оттащить свою цепь от большого дерева, к которому был прикреплен другой ее конец. Он так сильно хотел убить нас, что, казалось, мог бы задушить себя. Мы бы без колебаний позволили ему это. Потерпев неудачу, он начал бросаться на дерево.
  
  ‘ Извини, я забыла, что он там был. Мы видим не так уж много людей, и он становится возбудимым. Тише, мальчик!
  
  Собаку никак нельзя было заставить замолчать, пока хозяин не запустил в нее половинкой старой амфоры. Она промахнулась. Увесистый глиняный кувшин вполне мог проломить собаке череп. Фангс, похоже, знал об этом трюке с винным кувшином. Он немедленно пригнулся и прокрался к основанию дерева, где просто сидел, скучая и поскуливая.
  
  Мы все стояли на поляне и проходили вступительные формальности.
  
  ‘Я Пробус, один из клавдиев", - сказал человек из хижины. ‘Я полагаю, вы слышали о нас’. Он скрестил руки на груди и уставился на них, не проявляя открытой враждебности, но гордясь их дурной славой.
  
  ‘Один из братьев?’ - спросил Петроний, не отрицая, что нам рассказывали об этих людях.
  
  ‘Это я и есть’.
  
  ‘Вы представитель семьи?’
  
  ‘Может быть’.
  
  ‘Кто-нибудь из остальных живет где-нибудь поблизости?’
  
  ‘Несколько’
  
  ‘Назови мне несколько имен?’ Петро казался довольно терпеливым, хотя мне показалось, что он хотел врезать этому болотному слизняку по горлу. В Риме он прижал бы ублюдка к стене; проблема здесь заключалась в отсутствии стен. Никто не хотел приближаться к дереву, к которому был прикован Фангс. Если сильно прижать подозреваемого к хижине, то, скорее всего, все обломки перевернутся.
  
  ‘Имена?’ Пробус медленно взглянул на Петро, затем вытер нос о то место, где был бы его рукав, если бы у него были рукава. Его рука была достаточно волосатой и мускулистой. Он сутулился, как слабак, но, держу пари, дрался грязно. ‘Имена, а?’ Он был среднего роста, хорошо сложен, но неряшливо, с поясом, спущенным до уровня паха, и небольшим брюшком, нависающим над ним. "Все здесь знают, кто мы такие’.
  
  ‘Я родом из Рима", - снова сказал ему Петроний мягким тоном. ‘Спасибо. Я хотел бы услышать некоторые подробности’.
  
  ‘Я очень занят", - похвастался Пробус. ‘Нет времени рисовать генеалогическое древо’.
  
  ‘И, как я понимаю, вас здесь много’. Голос Петрониуса звучал по-прежнему дружелюбно. Я ждал, что он взорвется. Туча мошек начала кружиться перед моим лицом, и я раздраженно отмахнулась от них. ‘Слышал ли я о двадцати братьях и сестрах?’
  
  ‘Юстус был старшим", — Пробус считал на своих грязных пальцах. У него было глупое лицо, когда он изображал умных ублюдков. Я почувствовал, что мое отношение ожесточилось. Это могла быть свинья, которая замучила человека за то, что он протестовал против незаконного проникновения, избила его, отрезала конечности и оставила гнить. Только боги знали, что потом сделали с пропавшей женой. Вероятно, это произошло недалеко отсюда.
  
  ‘Продолжай", - слишком вежливо подбодрил его Петро.
  
  ‘Юстус умер в прошлом году — по вашим словам, он, вероятно, умер от нечистой совести. Затем две девочки, я, Феликс - Феликс, счастливый и удачливый, — и еще умненький маленький засранец; ну, естественно, мы потеряли его рано. . другая сестра, близнецы Виртус и Пий, и Эра, затем тройняшки, которые все умерли при рождении, Провиденция, Нобилис — вы, люди, обычно вините его, каждый раз, когда яблоко падает с дерева и владелец визжит, эти Клавдии украли его! —
  
  С меня было достаточно. Пробус продолжил свой длинный список, но его хитрое, поддразнивающее отношение было выше моих сил. Каждое имя злило меня все больше. ‘Давай прекратим валять дурака!’ Петроний схватил меня за руку, но я стряхнул его. ‘Проб, ты знаешь, зачем мы пришли. Было найдено тело; оно было некрасивым. Перестань лгать и признайся, что Модестус и его жена пришли сюда жаловаться.’
  
  Я шагнул вперед. Бандит отступил назад в притворной тревоге. ‘О, они пришли!’ - с удовольствием сообщил он мне. Его черные зубы обнажились в ликующей ухмылке. ‘И сейчас их здесь нет, сколько бы вас, самоуверенных римлян, ни рыскало в поисках их!’
  
  Это было все, что он сказал, потому что я ударил его. Я ударил его низко и сильно, затем, когда он согнулся пополам, я ударил снова. Если бы я был с ним наедине, я бы продолжал еще полчаса. Я почувствовал столько агрессии, что сам испугался.
  
  "Фалько!"
  
  Петро и еще кто-то оттащили меня. ‘Не заставляй меня жалеть, что я позволил тебе прийти", - тихо пробормотал Луций Петроний, глядя мне в глаза.
  
  Я вырвался и, спотыкаясь, поплелся прочь от него. Затем я оставил его разбираться с этим. Я неуклюже побрел в лес один.
  
  
  XX
  
  
  Я шел через лес по прямой. Нет смысла заблудиться. Когда я набрел на тропинку, я воткнул в землю палку вертикально, чтобы показать, куда повернуть на обратном пути. У меня не было плана. Я не следовал правилу о том, что иногда в запутанном расследовании удар вслепую может привести вас к разгадке. Я просто был переутомлен.
  
  
  Я успокоился к тому времени, когда наткнулся еще на нескольких болотных обитателей.
  
  Я наткнулся на похожий кемпинг, такой же бедный, как и предыдущий, такой же неопрятный, такой же необразованный. Однако у него были живописные преимущества. Во-первых, он выходил окнами на поля. Это были неплохие поля, как подсказывало мне мое деревенское прошлое, хотя их пограничные заборы были в плохом состоянии.
  
  Три ужасных лачуги, расположенные неровным треугольником, образовывали что-то вроде убогой деревушки, о которой не пишут в туристических путеводителях. Что отличало их от логова Пробуса, так это то, что в каждом стояла снаружи пара потрепанных стульев для любования видом или для того, чтобы легче было выкрикивать оскорбления в небо. В каждом была веревка для стирки. Ни один человек, который создает себе репутацию опасного вредителя на длительный срок, не станет разбираться в своих слабостях. Итак, в поле зрения оказалась пара женщин из рода Клавдий, одна медленно развешивала безвольную одежду, другая сидела в удрученной позе на ступеньках того, что, вероятно, было ее домом. Ее запуганное поведение говорило о том, что ей не разрешили пользоваться стульями. На соседнем клочке земли несколько взъерошенных детей пинали ведро; я насчитал четверых, хотя, судя по грохоту, могли быть и другие.
  
  У девушки с бельем было худощавое тело четырнадцатилетнего ребенка и лицо человека на два-три десятка лет старше. В ее глазах таилась боль. Это останется там навсегда. Она видела вещи, которые никогда не забудет, но никогда не собиралась ими делиться. Ее серое платье было коротким, бесформенным, изношенным, представляло собой серый кусок тряпки, который выглядел старше, чем она была на самом деле. Тем не менее, она носила нитку грубых каменных бус и даже браслет, который мог бы сойти за золотой для девяностолетнего близорукого ростовщика. Какой-то мужчина, который хотел показать, что ей есть за что быть благодарной, подарил ей их. Она должна была отбросить их назад и освободиться от него.
  
  Удивительно, но женщины не обиделись на то, что я вышел из подлеска. Это не означало, что они будут полезны.
  
  ‘Меня зовут Фалько. Я ищу Нобилиса’. Казалось, это неудивительно. "Кажется, я свернул не туда. Ты...?’
  
  ‘Плотия", - сказала та, что с бельем. ‘Тебе нужен Нобилис?’ Она кивнула на хижину в центре. У меня создалось впечатление, что она пуста. ‘Ушла’.
  
  ‘Пляжный отдых в Байе?’
  
  ‘Уехал навестить свою бабушку’.
  
  ‘Это шутка? Я слышал, он крепкий орешек’. Плотия просто уставился на него.
  
  Я подошел ближе. После инцидента с Клыками я огляделся по сторонам, на случай, если там были другие сторожевые собаки. Прочитав мои мысли, Плотия сказал: ‘У нас никогда не бывает животных’. Ее взгляд дрогнул; она мрачно заявила: "Ну, это ненадолго’.
  
  Я сглотнул. Петрониус как-то сказал мне, что патологические убийцы, как правило, начинают свои кутежи еще в детстве. Найдите мужчину, который убирает проституток с улиц в качестве личного призвания, и у него, вероятно, будет набор аккуратных баночек с его детской коллекцией расчлененных крыс. Я предположил, что всем мальчикам интересны мертвые животные. Петро сказал, что большинство из них просто вытаскивают их из канавы; мы не заманиваем их в ловушку специально и не разбираем на части. Большинство из нас не потрошат собственных питомцев.
  
  ‘Какая у вас связь с Клаудиями?’ Я спросил женщин.
  
  ‘Я женат на Виртусе’. Это все еще был ответ Плотии. ‘Бирта принадлежит Пию’. Принадлежит - термин, который привел бы в восторг наших предков; моя Елена презрела бы его. [Примечание для писца: удалите это ‘мое’. Я не хочу, чтобы мои яйца были маринованными.]
  
  Прежде чем я успел спросить, Плотия добавила: ‘Обоих здесь нет. Пий и Виртус работают в Риме.’
  
  Это была новость. Петроний был бы уверен, что это не очень хорошие новости.
  
  ‘Я из Рима’. Я играл по-дружески. ‘Чем там занимаются ваши люди?’
  
  Плотия только пожала плечами. Теоретически римская жена может быть ближайшим наперсником своего мужа, но не в наших краях. Я предположила, что брак у Клавдиев был односторонним договором. Если я хоть немного разбираюсь в женах, им приходилось терпеть нецензурную брань, побои и принудительный секс. Затем они рожали бесконечное количество детей, которых тоже избивали и трахали. Все они научатся не высовываться, по плохому настроению тщательно оценивать, что можно безопасно сказать или сделать, и никогда не задавать вопросов. Им наверняка было приказано не разговаривать с незнакомцами.
  
  Многие рабы знали об этом существовании. Возможно, именно так люди Клавдия научились навязывать себя более слабым душам.
  
  ‘У Нобили есть жена?’ Спросил я.
  
  ‘Она ушла’. При упоминании о побеге Плотия выглядела ревнивой. Даже Бирта оживилась. Со своего места она слушала все. ‘Он так и не оправился’.
  
  
  ‘Держу пари, что там был адский скандал’. Плотия коротко рассмеялась. ‘И все же она сбежала от него?’ Ни одна из женщин не отреагировала на то, как я это сформулировал. ‘Куда она делась?’
  
  ‘Понятия не имею’. Это означало "запрещено рассказывать". ‘Нобилис знает. Я думаю, Антиум. Она познакомилась с кем-то другим, поэтому Нобилис остановил это — ’
  
  ‘В самом деле! Как?’
  
  ‘Обычным способом!’ Плотия презрительно сказала: "Я слышала, что впоследствии девушка нашла убежище у своего отца’.
  
  "Как зовут ее отца — и ее зовут?’
  
  Плотия и Бирта переглянулись. Эта информация, должно быть, в списке запрещенных. Тем не менее, Плотия сказала мне, что отцом был пекарь по имени Вексус. Жену звали Деметрия.
  
  ‘Теперь Нобилис смирился с ее уходом?’
  
  ‘Да, если “принять” означает постоянно повторять, что однажды он получит девушку’.
  
  Я вздохнул. ‘Когда они расстались?’
  
  ‘Три года назад’. И это все еще раздражало мужа? Деметрия должна быть храброй душой, чтобы освободиться от этого контроля. Или она была так сильно раздавлена, что все было лучше, чем жизнь с Нобилисом?
  
  ‘Если это его дом, могу я осмотреть его?’
  
  ‘Ему это не понравится", - категорично сказала Плотия. Странно, но тогда она не стала возражать. Возможно, это было частью плана Клавдиана - казаться услужливым всякий раз, когда они сталкивались лицом к лицу. Я воспользовался своим шансом и подошел к двери. Она была не заперта — почти насмешливое приглашение к поискам. Даже в тот момент, когда я вошел в дом, в котором жил Нобилис, у меня по спине пробежали мурашки.
  
  
  Я подумал, не искал ли здесь отряд из Антиума. Должно быть, это принесло им не больше пользы, чем мне. Дом вольноотпущенника был забит вещами с маниакальной аккуратностью. Коллекция мусора выглядела так, как будто Нобилис разложил его рядами только и ждали, чтобы расстроить исследователей, не сумев предоставить улик.
  
  Плотия подошла к двери позади меня. Она оглядывалась по сторонам, как будто тоже никогда раньше не заходила внутрь. ‘Он хранит все. У него есть вещи, которым несколько десятилетий’.
  
  Это было правдой, но если Нобилис убил Модеста, он не оставил себе ляпис-лазурное кольцо-печатку продавца статуэток. Не было ни прядей волос жертв, ни тщательно сохраненных коробок с нижним бельем разных девушек. Я не нашел старых календарей с пометками, обозначающими дни убийств. Никакого окровавленного оружия. Никаких веревок с обрезанными концами, которые можно было бы использовать для перевязки шей мертвецов.
  
  Я был информатором достаточно долго, чтобы ожидать разочарования.
  
  
  Я искал, пока мне не надоело, затем вернулся на улицу.
  
  ‘Нашла что-нибудь?’ - позвала Плотия, которая теперь сидела на корточках рядом со своей невесткой, подставив лицо лучам раннего вечернего солнца.
  
  ‘Нет. Есть ли у Нобилиса еще где-нибудь, где он тусуется? Какое-нибудь специальное помещение, где он играет в одиночестве в мальчишеские игры?’
  
  Обе женщины просто одарили меня странными взглядами.
  
  Для меня это место было лачугой, но, возможно, у него была вспомогательная лачуга, какое-то еще более секретное убежище, где Нобилис совершал свои худшие поступки. Если так, то либо он скрывал это от своих родственников, либо они прикидывались дурочками. ‘И последнее: кто—нибудь из вас видел ссору с соседом по имени Модестус?’ И Плотия, и Бирта слишком быстро покачали головами. ‘Вы понимаете, кого я имею в виду?’ Я настаивал. ‘Он исчез после того, как здесь произошла перестрелка, потом его жена приехала его искать, а теперь и она пропала’. Когда женщины продолжали недоумевать, я сказал мрачным голосом: "Модестус мертв. Убит — в поездке, чтобы подать петицию императору. Это никуда не денется, так что ты можешь также сказать мне. Ты все еще отрицаешь, что видел аргумент?’
  
  ‘Пробус и Нобилис поговорили со стариком’. Бирта впервые обрела дар речи. У нее был обычный деревенский акцент, а ее поведение было на грани агрессии. ‘Ситуация накалилась — Модестус был идиотом и напористым. Наши парни ничего ему не сделали. Он просто ушел ’.
  
  ‘Ты уверен в этом?’ Не знаю, зачем я потрудился спросить. Я включил в вопрос Плотию; теперь она хранила молчание. Она отвернулась, и я понял, что она не собирается мне помогать. ‘Нобилис и Проб были теми, с кем спорил Модест?’
  
  ‘Они никогда не прикасались к нему", - повторила бледная, худая женщина, как будто это было религиозное пение, и если бы она сказала хоть слово неправильно, какое-то жертвоприношение было бы аннулировано.
  
  ‘Это верно? Тогда я ухожу’.
  
  ‘Мы скажем мальчикам, что ты пришел!’ Плотия высмеяла мои напрасные усилия.
  
  ‘Не делай этого, пожалуйста. Если нужно что-то делать, я бы предпочел сделать это сам’.
  
  Затем мы с Плотией обменялись коротким взглядом. Возможно, я установил связь по крайней мере с одной из этих унылых, изолированных женщин — некую связь, которая могла бы помочь нашему расследованию позже.
  
  Скорее всего, она просто считала меня идиотом.
  
  
  XXI
  
  
  Я встретил своих товарищей, когда возвращался через лес. ‘В следующий раз, когда захочешь поиграть в хорошего / плохого офицера, - мягко упрекнул меня Петро, ‘ давай договоримся об этом заранее, хорошо? Ты знаешь, я ненавижу всегда быть милым парнем. Когда моя очередь вставлять палки в колеса?’
  
  Я спросил, добилось ли чего-нибудь то, что он был ласков с Пробом; он проворчал: ‘Угадай!’
  
  ‘Тогда я хотел бы ударить его посильнее’.
  
  ‘Да, если бы это помогло тому, что тебя гложет!’ Он знал, что это такое. Петрониус был верным, любящим семьянином. Он знал, что у меня было горе, с которым я еще не справилась, и я чувствовала вину за то, что ушла из дома.
  
  Он хлопнул меня по плечу, затем мы пошли бок о бок. Остальные настороженно наблюдали за нами, позволяя Петро играть роль медсестры. Я пересказала то, что сказали мне женщины, не то чтобы это продвинуло нас вперед.
  
  
  Остальные проводили зачистку, обыскивая лес широкими кругами в поисках тел. Мы вернулись по тропинке, миновав три хижины. Юстинус остался там, чтобы обыскать дома двух женщин вместе с Ауктом, одним из вигилей. Остальные двинулись вперед.
  
  В поисках хорошего места для лагеря поскольку у нас не было никаких шансов вернуться в Сатрикум той ночью, мы направлялись туда, где, как нам казалось, была более открытая местность. Юстинус и Ауктус догнали нас, также проведя бесплодные поиски в лачугах. Мы продолжали двигаться вдоль пограничного забора, удаляясь от того места, где жили Клавдии. Мы нашли место, где забор был сломан и восстановлен; на дальней стороне было установлено объявление, предупреждающее о вторжении от имени Юлия Модеста. Несмотря на ее яростный полулегальный язык, пройдя совсем немного дальше, мы наткнулись на еще одно нарушение границы. Стадо дикого вида крупного рогатого скота, которое, вероятно, принадлежало Клодиям, стояло на земле Модеста, с любопытством разглядывая нас.
  
  Никто ничего не сказал, но мы продолжали идти, вместо того чтобы разбивать лагерь слишком близко к говядине с большими рогами.
  
  У нас была палатка, но земля была слишком влажной и рыхлой, чтобы за нее можно было ухватиться, поэтому мы просто повесили тент сбоку от тележки Неро. Когда сгустились сумерки, я достала мазь, которую дала Хелена. На этот раз не было никакого ворчания. Поскольку насекомые не давали нам покоя, мы все окунули пальцы в горшок и намазали его. Все одернули манжеты туник и затянули шейные платки.
  
  Мы разожгли костер, который, возможно, отпугнул часть диких животных, хотя их все еще было много. Мы поужинали почти молча, даже не обсуждая наши планы на завтра, потому что у нас их не было. Любая возможность заснуть была уничтожена сотнями квакающих лягушек. Затем появился и крупный рогатый скот, который плескался, пыхтел и кашлял, издавая громкие звуки, как обычно в темноте. Время от времени вигилы вскакивали, чтобы отогнать зверей. Постанывая, мы ворочались всю ночь в перерывах между приступами жалкого почесывания.
  
  С первыми лучами солнца люди двигались натянуто. Были совершены основные омовения. Лентулл, застенчивый человек, ушел один. Вскоре испуганный крик оповестил нас: скот "Клавдий" нашел его в середине пописывания. Хотя он и родился в деревне, ему было не сравниться с этими нервными быками и телками с безумными глазами, которые скакали вокруг, пытаясь загнать его к забору. Его больная нога помешала ему сбежать достаточно быстро.
  
  ‘Типичный Лентулл!’ - пробормотал Юстин, когда мы все отправились его спасать. Это заняло некоторое время. Нам пришлось отогнать скот на дальнюю сторону пограничного забора, затем мы перелезли через него и оставили их в безопасном месте вне досягаемости. Позади нас они хрипло мычали от разочарования.
  
  Когда мы вернулись в лагерь, то обнаружили катастрофу. Мы сразу увидели, что пропал наш бык.
  
  ‘Он был на свободе?’
  
  ‘Он не был!’ Ректус быстро снял с себя вину. ‘Я запряг его в повозку’.
  
  Повозка все еще была там, вместе с кое-чем из нашего снаряжения, хотя и была разбросана повсюду. Два мула виджилес, которых почти невозможно было поймать, стояли под деревом, наблюдая за происходящим.
  
  ‘Как незнакомцы могли уговорить Нерона пойти с ними?’
  
  ‘Ведро корма заставило бы его убраться восвояси безропотно’.
  
  Мы искали вокруг, следуя по глубоким, наполненным водой следам копыт, но след терялся в маки. Теперь мы застряли: в милях отовсюду, в опасном болоте, населенном преступниками всех мастей, зная, что кто-то, должно быть, наблюдал за нами - и они украли нашего быка.
  
  
  XXII
  
  
  Мы продолжали поиски, пока это было возможно. Прошло еще несколько дней, но теперь, когда мы шли пешком и несли все наше снаряжение, мы пали духом. У нас все еще были наши мулы, хотя после того, как мы потеряли Неро, у Корекса и Василиска появилось странное выражение в глазах, как будто они жалели, что не сбежали; Корекс все равно никогда не был групповым игроком. Нам пришлось бросить тележку, что стало еще одной дорогостоящей потерей для братьев Петрониус. Наша задача стала казаться бессмысленной. Не было обнаружено ничего, что имело бы какое-либо отношение к месту преступления. Искать трупы в этой промокшей, колючей, пустой местности было безнадежно. Болота были бесконечными, ужасными, зловещими. Без определенного зацепки мы могли изнурять себя до тех пор, пока мухи и болезни не прикончат нас, но ничего не добились. Подавленные до предела, мы провели голосование и согласились сдаться. Мы сделали все, что могли. Мы сделали больше, чем кто-либо другой когда-либо удосуживался сделать.
  
  Обратный путь занял много времени, и первый этап, когда мы возвращались в Сатрикум, вызвал у нас больше всего боли на сердце. Когда, все еще таща наши рюкзаки, мы проходили мимо лачуги, где жил Клавдий Проб, он открыто хихикнул. Он обвинил в краже быков бандитов, которые, как предполагалось, колонизировали болота. Любопытно, что мы никогда не видели никаких признаков таких бандитов. Я предполагал, что клавдии уничтожили всех соперников в этих краях много лет назад. Большинство бандитов - трусы, которые избегают серьезной конфронтации.
  
  Когда мы добрались до хорошей дороги и рухнули в обморок у гостиницы "Сатрикум", хозяин выразил большое удивление, увидев нас. Однако ему не терпелось нанять нам дополнительных верховых животных, и очень кстати у него было несколько свободных ослов; двое вигилей отправились с ним осмотреть их. Петроний сидел с каменным лицом и свирепым взглядом, как будто теперь он думал, что хозяин гостиницы виноват в нашей потере Нерона.
  
  Брат Елены Юстинус зашел в дом, чтобы поговорить с официанткой Януарией; ни у Петро, ни у меня не хватило духу. Он вернулся с задумчивым видом. ‘Она говорила об иностранцах — я полагаю, это те, кого они не считают местными. Некоторые иностранцы, которые идут дорогой через болота, не возвращаются; ну, не этим путем ’.
  
  ‘Это потому, что у них украли транспорт!’ Петро зарычал.
  
  Мы с Квинтусом обменялись взглядами. Если девушка заставила его поверить в то, что она сказала, было важным, я доверял ему.
  
  Петроний продолжал сопротивляться. ‘Ты направляешься на юг, потому что ты идешь на юг. Когда ты доберешься туда, ты там и хочешь быть. Так что оставайся там. На юге ’.
  
  ‘Логично’, - съязвил я. ‘Для простаков!’ Я сам был раздражен.
  
  Он продолжал разглагольствовать. ‘Из этого следует, что эти жалкие обитатели гостиниц на севере больше тебя не увидят. Они тоже больше не увидят меня , когда я вернусь в Рим’. Петро отхлебнул вина из своего бокала, сплюнул, с отвращением отставил кубок, затем вышел, крикнув нам всем, чтобы мы убирались. С него было достаточно сельской местности. Он собирался домой.
  
  
  Петроний Длинный и Петроний Прямой свели нас всех с ума, крича друг на друга о стоимости украденного у них вола и брошенной телеги. По крайней мере, это закончилось, когда Ректус попрощался на Аппиевой дороге. Он вернулся на свою ферму в горах Лепини. ‘Он был и моим кровавым быком!’ - крикнул Луций Петроний вслед уходящему брату.
  
  Я знал, почему он был в такой ярости. Кража разоблачила его. Он ожидал еще одной взбучки от кузенов, которым принадлежали доли в Nero. Они не могли не предположить, что офицер римских вигилей должен уметь держаться за свое тягловое животное, особенно когда застрял посреди заболоченных земель, известных преступной деятельностью. ‘Мой чокнутый брат отвечал за него — я должен был знать, что будет дальше!’
  
  
  Меня спокойно встретили дома. Хелена понюхала меня, чтобы убедиться, что я пользовался мазью от насекомых. Всегда заботливый муж, я позаботился о том, чтобы втереть еще немного перед тем, как повернуть ключ в двери. Сама Хелена все еще была подавлена. Когда-то мы бы сразу бросились вместе в постель, но из-за недавней смерти ребенка этого не произошло.
  
  Я бродил вокруг, проверяя дом. Казалось, все было под контролем. Хелена вела хорошее домашнее хозяйство, и она выросла в доме сенатора, полном прислуги. Здесь испытывали рабов из дома папы по нескольку за раз. Мне никогда не удавалось купить хороших рабов, потому что процесс казался мне очень неудобным, но эти, казалось, знали, чего от них ожидают.
  
  ‘Просто скажи мне, кого ты хочешь оставить", - сказал я ей, обсуждая рабов, чтобы избежать более болезненных тем. Несмотря на усталость, я рассмеялся. ‘Не могу поверить, что я это сказал!’
  
  ‘Все, что тебе нужно решить, - сухо ответила Хелена, - это собираешься ли ты продолжать свою прежнюю скромную жизнь, или мне теперь следует планировать домашнюю экстравагантность и показное общение? Нам нужно больше стиля. Я сменил керамические мензурки на столе для завтрака — Гай нашел на складе несколько вопиющих позолоченных кубков, которые, я думаю, сойдут за утренние стаканчики для воды, хотя они не подойдут, когда мы принимаем консулов и международных торговых магнатов. ’
  
  ‘О, я оставляю все это тебе, фрукт. Не экономь; просто закажи новое от самого модного дизайнера’.
  
  Хелена продолжила шутку. ‘Я так рада, что ты это сказал. Я нашла человека, который делает самое замечательное художественное стекло. Я думаю, Маркус, важно, чтобы наши девочки росли, зная о лучших вещах в жизни, даже если они быстро все испортят...’
  
  Мы устали играть в игры. Я плюхнулся на диван, а Хелена опустилась на колени, чтобы помочь мне снять ботинки. Она была просто одета по-домашнему, в длинную белую тунику, с заплетенными в косу волосами, просто уложенными по кругу и закрепленными длинной костяной булавкой. Мое настоящее богатство заключалось в любви в ее глазах. Я знал это.
  
  
  Альбия все еще хандрила; она перестала швырять в стену флаконы с духами, хотя и стала надолго исчезать из дома. Возможно, она пошла прогуляться вдоль реки, плывя по течению, как водяная фея, обиженная каким-то бессердечным богом. Когда она вернулась домой, Хелена заподозрила, что она пишет отрывки трагической поэзии. ‘Я виню себя, Марк; я дал ей образование. Должно ли это быть наследием Империи: ставить варваров в невыгодное социальное положение — и в то же время давать им повод для жалоб?’
  
  ‘Еще какие-нибудь визиты Элиана, чтобы обострить ситуацию?’ ‘Нет, он занят. Отец решил, что теперь, когда Авл и Квинт женаты, самое время выдвинуть их в Сенат ’. Это было все, что мне было нужно: предвыборная агитация. Хелена тоже поморщилась. ‘Я упоминал, что это было бы неудобно для вас, как раз когда вы связаны с наследием и нуждаетесь в их помощи в вашей работе по делу. Но папа дает им последний шанс стать респектабельными — он надеется уговорить Минаса из Каристоса внести финансовый вклад. ’
  
  Я усмехнулся. ‘Я думаю, мы знаем Минаса лучше!’ ‘Да, он так же полезен Авлу как зять, как и как профессор. Я полагаю, до тебя дошло, - осторожно пробормотала Хелена, - что ты теперь в очереди на то, чтобы тебя вымогали деньги, Маркус.
  
  ‘Что? Все всегда думали, что я хочу, чтобы твой отец заплатил мои долги. Может быть, сенатор теперь надеется обчистить меня?’
  
  ‘Я думаю, он может попытаться поговорить с тобой", - призналась Хелена, улыбаясь.
  
  Спасибо тебе, Гемин. Теперь я был плебеем по происхождению, выскочкой из среднего класса, которому приходилось играть роль банкира перед своими аристократическими родственниками. ‘Это вызовет семейный кризис, если я скажу "проваливай"?"
  
  ‘Не от меня", - сказала Хелена. ‘Ни один из моих нелепых братьев не годится для управления бобовым полем, не говоря уже об Империи’.
  
  ‘Тогда они попадут в Сенат. Возможно, мне следует вложить деньги, а затем потребовать от них политических услуг? Если у кучки бывших рабов, живущих на frogspawn, могут быть друзья в высших кругах, то почему не у меня? ’
  
  ‘Тебе ни от кого не нужны одолжения, Маркус’.
  
  
  Несколько дней я не поднимал головы. Жизнь на Авентине текла своим чередом, хотя его трибун вернулся, так что у Петрония Лонга было слишком много работы в участке. Взбодренный морским воздухом Позитанума, Краснуха начала свирепствовать, потому что Петро постоянно заглядывал в Forum Boarium, рынок крупного рогатого скота на берегу реки, чтобы внимательно осмотреть всех поступающих животных. ‘На случай, если появится Неро’.
  
  ‘Нерон давно умер", - огрызнулся я, за что получил полный рот ругани. Прекрасно. Я сказал своевольному Петронию, что у меня полно дел в "Септе Юлия". Итак, я погрузился в свой собственный бизнес. Мы не отдалились друг от друга, просто у нас была одна из тех ссор, которые сохраняют свежесть хорошей дружбы.
  
  Без моего сдерживающего присутствия Петрониус Лонг написал мелом ‘пропавший’ плакат на Форуме. Это придало Неро характерные черты: он реагирует на удар, левша, когда запряжен в пару, серовато-коричневого цвета, четыре лапы, хвост, косоглазие на левый глаз. Петро даже нарисовал фотографию. На мой взгляд, его изображение вечной линии дриблинга Неро было особенно чувствительным. Я видел, как двое служащих зернохранилища чуть не описались от хохота над произведением искусства, но они отнеслись к этому более серьезно, когда увидели, какой размер вознаграждения предлагает мой упрямый друг.
  
  Ему подарили много паршивых животных угонщики скота, которые только что "нашли" бродячих быков, но никогда его собственных.
  
  
  В тот день, когда я увидел плакат, я был на Форуме, чтобы встретиться со своим банкиром, угрюмым бухгалтером Нотоклептесом. Его пальцы умели обращаться со счетами, как никто другой. Он хотел нанять мне банковскую ячейку побольше (за что была бы большая плата), в то время как мне нужно было объяснить, что мое внезапное приобретение крупных сумм не было связано с незаконными мошенничествами с выдачей денег взаймы или обманом старых вдов в твиттере. Нотоклептес быстро убедился, что я законный; прекрасно разбираясь в римской терминологии, он перестал называть меня ‘Фалько, ты бессовестный банкрот" и теперь шмыгал носом: "Марк Дидий, мой дорогой уважаемый клиент’. Он утверждал, что всегда знал, что у меня все получится, хотя я и не помнил этого астрологического прогноза в те долгие мрачные дни, когда я выпрашивал кредит. Мне все еще нужно было привыкнуть к своему новому положению. Признаюсь, я был удивлен, когда Нотоклептес усадил меня за маленький столик на бронзовых ножках и послал паренька купить мне заварное печенье. Оно было сырым, с недостаточным количеством мускатного ореха, но я увидел, что мое финансовое положение, должно быть, официально изменилось. Еще раз спасибо, папа!
  
  
  Смягченный яичным кремом, хотя и с легким расстройством желудка, я поднялся на Авентин, чтобы навестить свою мать. Ее не было дома, она наводила порядок в мире. Поэтому я позвонила в дом неподалеку, где сейчас жили Петро и Майя. Она сказала, что он спит. Затем она уложила меня на кушетку на их солнечной террасе и навязала мне блюдо с соленым миндалем. Я начинал понимать, почему богатые люди были также и полными людьми.
  
  ‘Луций вернулся домой из Лация в отвратительном настроении, и дело не только в потере этого нелепого быка. Я виню тебя, Марк!’ Майя терпела меня больше, чем другие мои сестры, но она следовала моде. Первая жена Петро, Аррия Сильвия, всегда считала, что я оказываю плохое влияние. И это при том, что, по моему мнению, наши худшие приключения всегда были его идеей.
  
  ‘Я никогда ничего не делал!’ Почему в разговорах с родственниками я всегда веду себя как капризный пятилетний ребенок?
  
  ‘Я полагаю, что все подонки на болотах говорили то же самое! Люциус помалкивает, но я могу сказать, что ты ничего не добился. Тебе придется взбодриться", - проинструктировала меня Майя. Она была порядочной, когда не была резкой, вспыльчивой, осуждающей и неразумной. Это была ее хорошая сторона; ее дикая сторона была пугающей. ‘Продвигай это дело, ладно?’
  
  ‘Это его дело’.
  
  ‘Ты несешь за него ответственность’.
  
  ‘Нет, ему тридцать шесть лет, и он офицер на жалованье. Кроме того, я даже не несла за него ответственности, когда мы были молодыми солдатами, пьянствующими по всей Британии, в то время как племена бесчинствовали вокруг нас ’.
  
  ‘Я не могу жить с ним в таком состоянии", - настаивала Майя. ‘Предполагается, что ты следователь, так что перестань бездельничать и займись расследованием’.
  
  Я пообещала, что так и сделаю, но укатила домой. Хелена была немного более участливой — хотя бы потому, что чувствовала, что ее роль заключалась в том, чтобы всегда казаться более рациональной, чем мои родственницы. Совать нос не в свое дело с ее безупречным спокойствием было, по словам Елены, в благородной традиции Корнелии, матери Гракхов, героини каждой мудрой матроны.
  
  ‘Надеюсь, дорогая, ты не собираешься отправить меня гулять по тротуару с блохой в ухе?’
  
  ‘Конечно, нет’. Хелена сделала паузу. "Хотя я очень удивлен, Марк, что ты не предпринял попыток найти тех Клавдиев, которые работают в Риме, или узнать, куда отправился Клавдий Нобилис!’
  
  
  Я понял, когда меня победили. Я выполз из дома, как слизняк, которому наполовину проткнули лопату.
  
  У меня не было намерения, чтобы мной командовали. Папа, который точно знал, как прожить достойную мужскую жизнь, завещал мне одну вещь, более ценную, чем ее балансовая стоимость: теперь я владел его убежищем. Как можно более беспечно я отправился в "Септа Джулия".
  
  Теперь я был настолько преуспевающим, что у меня даже было два убежища. Я все еще платил за аренду каморки, которую мы с Анакритом однажды наняли, когда мы работали над налоговыми вопросами. Я испытывал привязанность к месту, которое принесло мне средний ранг. Теперь я использовал его для оформления документов по наследству, так что он был набит свитками и жалобными просьбами налоговых клерков дать мне время расплатиться. Мне не нужно было больше времени, но сегодня Нотхоклептес убедил меня в необходимости откладывать счета, чтобы он мог инвестировать капитал в краткосрочные надежные перспективы. "Чем больше у тебя есть, тем больше ты можешь заработать, юный Фалько. Ты, конечно, понимаешь это? Я, конечно, понимал, что чем больше у меня будет денег, тем больше мой банкир сможет снять с себя. ‘Только обездоленные платят быстро, опасаясь, что у них потом не останется денег’.
  
  Я сказал Нотоклептесу, что мне придется привыкнуть к этому принципу, но я быстро учусь.
  
  Я сидел в своем закутке и думал, пока мной не овладела скука. Затем я прогулялся по верхней галерее Септы, наслаждаясь бурной жизнью, происходящей на этом уровне и ниже, как это делал папа. Я мог понять, почему он любил это место. Скучно не было ни минуты, поскольку толстые ювелиры и параноики-ювелиры расхаживали с важным видом, пытаясь обмануть потенциальных покупателей, в то время как карманники ходили за покупателями по пятам, а охранники рассеянно размышляли, стоит ли браться за карманников. Раздавались постоянные крики продавцов еды, которые бродили по зданию с гигантскими подносами или отягощенными гирляндами из кувшинов с напитками. Ароматы жареного мяса и пирожков с салом соперничали с запахом чеснока и помадки. Время от времени какой-нибудь известный человек — или ничтожество, считавшее себя таковым, — протискивался сквозь толпу в сопровождении надменных рабов в ливреях, волочащихся за потными секретаршами и размахивающими веерами. Презрительные местные жители отказывались, чтобы ими помыкали, что приводило к громким ссорам.
  
  Я наслаждался, наблюдая за буйством галереи, затем перешагнул через бродягу и вошел в офис. Там бездельничал мой племянник Гай, второй по старшинству после Галлы. Он оглядел меня с ног до головы. ‘Ты же не хочешь тратить здесь свое время, дядя Маркус. Почему бы тебе не давать мне пару тысяч в неделю, и я буду управлять заведением вместо тебя?’
  
  Он был на неопределенном этапе своего позднего подросткового возраста, достаточно взрослый, чтобы приносить пользу, но недостаточно взрослый, чтобы доверять. Он выглядел как татуированный варвар, хотя и с инфицированными язвами там, где должна была быть кровь. В глубине души он был милым; иногда мы использовали его в качестве няньки.
  
  ‘Спасибо за любезное предложение, Гай. Мне не нужна помощь. Мы просто выставляем старые потрескавшиеся горшки на всеобщее обозрение у двери, и идиоты спешат выложить за них огромные суммы’.
  
  Гай опустился на каменный трон, свой любимый шезлонг, где он развалился, как властелин. Он пил папину бутыль красного кампаньянского, которую, предположительно, хранили для празднования крупных выигрышей на аукционе или для того, чтобы заглушить боль потерь. Он указал мне на веселую чашку, посоветовав выпить сейчас, потому что завтра я умру; когда я налил малышу, Гай серьезным тоном предупредил меня: ‘Ты хочешь выпить много воды, дядя Марк. Вероятно, это слишком сильно для тебя.’
  
  ‘У тебя все аккуратно?’
  
  ‘Но я привык к этому", - улыбнулся Гай. Его щека с медной шеей досталась прямиком от моего брата-луше Феста из Папы и длинной линии предыдущих Дидиев. Я не пытался возражать. Как и Луцию Петронию, мне было тридцать шесть, и я понял, что спорить бесполезно.
  
  Мы поговорили, с удивительным чувством со стороны Гая, об аукционе, проведенном в мое отсутствие. ‘Дела снова идут в гору, без вопросов. Поначалу люди держались в стороне, думая, что без дедушки все будет по-прежнему, но клиенты возвращаются. ’
  
  ‘Они узнают, что ты готов к этому. Один или двое, возможно, даже слышали обо мне хорошие вещи’.
  
  ‘Не рассчитывай на это, дядя Маркус! И снова нам не удалось сдвинуть с места двуручную урну с изображением сражающихся кентавров, но она существует уже больше года; иллюстрация дерьмовая, и людям эта тема наскучила. В следующий раз я собираюсь организовать фальшивых участников торгов. Посмотрим, сможем ли мы вызвать некоторый интерес. ’
  
  ‘Геминус на самом деле не хотел продавать этот горшок", - сказал я. "Он так долго держался, что он ему понравился’.
  
  Юный Гай покачал головой, как греческий мудрец. ‘В этом деле нет места сантиментам!’ Затем, к моему удивлению, он застенчиво спросил, справляемся ли мы с Хеленой с ребенком, и похвалил меня за организацию похорон и поминального ужина отца.
  
  Покончив с делами, я подозвал проходившего мимо разносчика, купил Гаю лепешку с начинкой из нута и оставил его наедине с собой.
  
  Я неспешно направился обратно к центру города, миновав Театр Бальба и Портик Октавии, как будто не имел четкого представления, куда иду. Однако я принял решение. Я повернул в сторону от реки, затем поднялся на Палатин по Викторианскому склону. Я добрался до входа, сказав стражникам, что мне нужно увидеть Клавдия Лаэту. Но я собирался повидаться с Момусом.
  
  
  XXIII
  
  
  Фалько! Ты криворукий, двурушничающий, напыщенный закулисный ублюдок — кажется, прошел век с тех пор, как я видел твою уродливую задницу!’ Момус представлял собой утонченный элемент Палатина.
  
  Он растянулся на скамейке, как большой куст актинии, который позволил себе распуститься. Даже его головной убор был низкосортным. Рядом с ним лежала пачка орехов, но он был слишком вялым, чтобы макать их и жевать. ‘Торпор’ был бы его прозвищем, если бы он был достаточно утончен, чтобы захотеть получить право на три имени.
  
  Думая об имперских вольноотпущенниках, поскольку я был занят этим делом, я спросил его, какую фамилию он использовал. Момус широко пожал плечами, удивленный, что кто-то задал этот вопрос. Он был настолько неформален, что никогда не утруждал себя определением своего имени.
  
  ‘Кто был на троне, когда ты получил свою шапку свободы?’
  
  ‘Какой-то бесполезный извращенец’.
  
  ‘Звучит как Нерон’.
  
  ‘Вероятно, Божественный Клавдий’. В устах Мома слово "Божественный’ прозвучало как непристойность, каковым в случае со старым придурком Клавдием оно традиционно и было.
  
  Я прислонилась к стене, как можно дальше от запаха его тела, не выходя в коридор. Сесть было негде. Большинство людей, приходивших посмотреть на Момуса, были рабами, с которыми он жестоко обращался. Он не предлагал им табуретку для избиений и педерастии. Возможно, он был настолько низок, насколько это возможно для дворцового чиновника, но он был на один уровень выше их, поэтому он занял традиционное место у власти, в то время как они съеживались в любом отчаянном положении, которое он для них выбирал, и ждали наказания.
  
  ‘Так ты был современником отвратительной кучки имперских вольноотпущенников по имени Клавдии? Большинство из них живут в Понтийских болотах, хотя мне говорили, что у них есть связи с Римом’.
  
  Момус долго тер свои затуманенные глаза, затем, к удивлению, сказал "нет".
  
  Я тихо сказал: "Я думал, ты знаменит тем, что знаешь всю семью?’
  
  Он скривился. Он не собирался помогать мне. Это было необычно. Обычно наша ненависть к Анакриту и недоверие к Лаэте делали нас союзниками.
  
  ‘Кто-то их знает", - сказал я. "Кто-то , по слухам, их защищает’.
  
  ‘Не я, Фалько’.
  
  ‘Нет, я никогда не рассматривал тебя как покровителя!’ Даже простое общение с Момусом всегда заставляло меня чувствовать, что я подвел свои собственные моральные стандарты. Может, я и доносчик, но они у меня есть.
  
  Момус рассмеялся, но лед в его восприятии моей шутки не был сломан.
  
  ‘Половина городов Лациума чертовски боятся наступить на их мерзкие ножки’, - сказал я ему. ‘И ты утверждаешь, что не знаешь их? У меня нет выбора, старый дружище, но предположить, что ты, должно быть, чертовски боишься этого кого -то, кто за ними присматривает.’
  
  Момус не пошевелил ни единым мускулом.
  
  
  Я медленно надула щеки, как будто впечатленная масштабом проблемы. Это было легко. Я искренне восхищалась. Момусу нравилось быть откровенным. Его молчание не было частью его обычного времяпрепровождения с актинией. Если бы у него были щупальца, он бы перестал ими размахивать, как только я упомянул клавдий. Момусу стоило больших усилий не показать никакой реакции, но его покрытая грязью кожа приобрела дополнительный блеск. Я мог бы вытереть его жирное, потное лицо, а затем смазать тряпкой ось колеса.
  
  В конце концов он прорычал: ‘Не связывайся с этим, Фалько. Ты слишком молод и мил’.
  
  Он был ироничен, но в предупреждении прозвучала нотка реальной озабоченности. Я поблагодарил его за совет и отправился к Лаэте.
  
  
  Я знал, что он будет там. Во-первых, ему нравилось притворяться, что его работа ужасна, а во—вторых, он действительно был самым важным скроллером в имперских бюро. В это летнее время можно было поспорить, что все трое его хозяев, Веспасиан и оба его сына, отдыхали на какой-нибудь семейной вилле, возможно, на Сабинских холмах, откуда они родом. Когда это произошло, Клавдий Лаэта остался на Палатине, чтобы беспрепятственно управлять Империей. Мало кто когда-либо замечал это - власть временно находилась в его руках.
  
  В качестве неофициального жеста в связи с тем, что это было в нерабочее время, у Laeta был певец, исполняющий эпод. Музыкант сильно акцентировал внимание на триместрах ямба и диметрах в длинной, медленной, мрачной пьесе, в которой использовался стиль, который поклонники называют аффектированным архаизмом. Это была музыка, под которую ты никогда не смог бы танцевать, и она не убаюкала бы тебя, не подняла бы настроение и не побудила бы женщину с прекрасными чертами лица переспать с тобой. Лаэта приложил палец ко лбу, показывая подсознательный восторг. Я удивлялся, почему мужчины, которые слушают подобные пытки, всегда считают себя такими превосходящими.
  
  Панихида по Дориану стихла. Лаэта сделала почти незаметный жест, и певец ушел. То, что он пошел добровольно, спасло его от того, что я выволок его на улицу и привязал за украшенные кисточками браслеты к быстро движущейся тележке.
  
  ‘Я рад, что ты заглянул, Фалько’. Всегда плохое начало.
  
  Затем Лаэта сказала мне, что Анакритес вернулся с задания, которое Император отпустил ему, чтобы погубить. Вместо того, чтобы ждать дальнейших приказов, Главный Шпион взял на себя расследование дела Модестуса. ‘Я проинформировал Маркуса Краснуху, что он может прекратить расследование", - сказал Лаэта, едва оторвав взгляд от своего стола, заваленного документами.
  
  ‘Это воняет!’
  
  ‘Дело решенное, Фалько’.
  
  ‘Ты думаешь, Анакрит подходит для этого?’ Спросил я.
  
  ‘Конечно, нет’. В этот момент Лаэта поднял голову и встретился со мной взглядом. Его глаза были ясными, циничными и вряд ли поддавались протестам. ‘Считай, что тебе повезло, Фалько. Расскажи своему другу из vigiles тоже. Это дело может сильно заплесневеть, прежде чем закончится. Если шпион думает, что хочет получить эту работу, это типичная для него ошибка — но пусть он идет напролом и проваливает ее. Мы все можем наблюдать, как Анакрит размазывает мерзкие черные чернила кальмара по одной из тех туник цвета ячменя, которые он настаивает носить.’
  
  Лаэта всегда носила белое. Классический. Дорогой и аристократичный. Подразумевалось, что он неподкупен, хотя я всегда предполагал, что он действительно очень коррумпирован.
  
  
  Я понизил голос. ‘Что происходит, Лаэта?’
  
  Он отложил ручку и оперся подбородком на руки. ‘Ничего, Фалько’.
  
  Я сложил руки на груди. ‘Я могу распознать официальную ложь. Ты можешь сказать мне правду. Я пользуюсь доверием императора. Я думал, мы с тобой действуем по одному и тому же приказу’.
  
  ‘Я уверен, что так оно и есть". Клавдий Лаэта одарил меня взглядом, который используют некоторые бюрократы. Он не отрицал сокрытия и, казалось, предполагал, что я знаю все, что он делает. Я чувствовал, что вижу отвращение к любой игре, в которую играл Анакрит.
  
  ‘Я думал, это конфиденциальное расследование. Как Анакрит вообще узнал об этом?’
  
  ‘Твой закадычный друг Петрониус подал заявку на замену вола и телеги. Аудитор прошел по коридору и упомянул об этом шпиону’.
  
  ‘О нет! Интересно, сколько это стоило? Я вижу, что Казначейство будет придираться, но судьи вполне способны сократить расходы, не привлекая Анакритов. К нему это не имеет никакого отношения.’
  
  Лаэта в кои-то веки позволил себе нагрубить другому чиновнику: ‘Вы же знаете, как он работает. Большую часть своего времени он шпионит за своими коллегами, а не за врагами государства’.
  
  ‘Должен ли я бросить ему вызов по этому поводу?’ Спросил я.
  
  ‘Я не советую’.
  
  ‘Почему?’
  
  Глаза Лаэты были проницательными и странно сочувствующими. ‘Возьми бычка у друга. Анакрит всегда опасен. Если он действительно чувствует, что хочет этой работы, отойди’.
  
  ‘Это не в моем стиле’.
  
  Лаэта откинулся назад, положив ладони на край стола. ‘Я знаю, что это не так, Фалько. Вот почему я беру на себя труд, из уважения к вашим качествам, сказать: просто отпустите этого человека. ’
  
  Я поблагодарил его за заботу, хотя и не понимал ее. Затем я покинул его кабинет, гадая, что именно главный шпион мог найти интересного в кучке воинственных болотных лягушек, убивающих соседа в ссоре из-за пограничного забора.
  
  Моим стилем было, как, возможно, поняла Лаэта, пройти прямо по коридору в кабинет Анакрита, намереваясь спросить его.
  
  
  Он снова отсутствовал.
  
  На этот раз там были двое из его людей, они ели сложенные лепешки. Я видел их раньше. Я решил, что они братья, и без всякой логической причины назвал их мелитянами. Анакритис поручил этим идиотам следить за моим домом в декабре прошлого года. Я временно присматривал за государственным заключенным, и он, в своем собственном утомительном стиле, попытался вмешаться. Вот так, на самом деле. Если бы он думал, что меня заметили во Дворце, он никогда бы не оставил меня в покое.
  
  Легмены заняли его комнату, как будто это была их база, где им разрешалось поужинать перед отправкой на следующее задание. Один из них на самом деле сидел в кресле, которое обычно использовал Анакрит. Даже шпионам нужно есть. Это включало несчастных, нанятых Анакритом. Любая излишняя фамильярность была его проблемой.
  
  Когда я заглянул, пара слегка выпрямилась; они изменили свои внешне нездешние черты лица, чтобы казаться услужливыми, хотя ни один из них не потрудился спросить, чего я хочу. Они предпринимали смутные попытки скрыть свои овощные обороты, пока не увидели, что мне на это наплевать.
  
  ‘Он вышел?’
  
  Они кивнули. Один приподнял свой хлеб на два дюйма в знак согласия. Я не спрашивал, куда он пошел, так что им не нужно было мне говорить. Они знали, кто я такой. Я задавался вопросом, догадались ли они, почему я хотел поговорить с Анакритом.
  
  Он был навязчиво скрытным, слишком замкнутым, чтобы стать хорошим командиром. Его люди, вероятно, понятия не имели, что он задумал. в этом-то и заключалась его проблема: половину времени он сам не понимал, что делает.
  
  
  XXIV
  
  
  По какой-то причине, когда я покидал Дворец, ночь казалась мне полной угроз и несчастий. У Рима была своя изнанка. Сегодня вечером я, казалось, лучше осознал это. Я услышал кошачий вой и недовольные крики, как вблизи, так и вдалеке; казалось, повсюду стоял неприятный запах, как будто, пока я был во Дворце, произошла какая-то крупная авария с канализацией. Тьма окутала нижние районы, создавая скопления угрозы там, где должны были быть улицы. Памятники, стоявшие среди нескольких фонарей, выглядели холодными и отталкивающими, а не знакомыми.
  
  Однако в моем доме царил покой. Дети были в кроватях, возможно, даже спали. Альбия была в своей комнате, замышляя заговор против Элиана. Свет лампы был мягким, на боковом столике стояли еда и питье, сонная Нукс при моем появлении постучала хвостом, а затем сразу же вернулась к храпу в своих счастливых собачьих снах.
  
  Я сидел боком на диване для чтения с бокалом вина в руке, даже еще не пригубив. Хелена свернулась калачиком рядом со мной. От нее исходил сладкий аромат ванны, и теперь она была одета в старое удобное красное платье, без украшений, с распущенными волосами. Для удобства она прикрыла босые ноги легким пледом, пошевелив пальцами ног. Я искал признаки того, что ее горе по поводу ребенка уменьшается; она позволила мне внимательно посмотреть на нее, хотя и поджав губы, как будто могла вспылить, если я задам неправильный вопрос. Но потом она взяла меня за руку; она оценивала мое возвращение к нормальной жизни точно так же, как я оценивал ее. Я тоже скрыл свои чувства, когда потер большим пальцем серебряное кольцо на ее безымянном пальце.
  
  Как только мы оба расслабились, я рассказал ей о том, как нас толкали туда-сюда во Дворце. Делиться новостями было нашей привычкой, всегда было. Я передал то, что сказали Лаэта и Момус, а Хелена сначала слушала. Когда у меня закончились подробности и я медленно потягивал вино, она заговорила.
  
  Анакрит присвоил себе эту должность, потому что он ревнует, постоянно ревнует к тебе - и к твоей дружбе с Петронием. Он думает, что у тебя жизнь лучше, чем у него. Он боится, что ты можешь оттеснить его в сторону и добиться благосклонности императора. Он хочет того, что у тебя есть. ’
  
  ‘Я этого не вижу’. Я поставил кубок; Хелена протянула руку и задумчиво отхлебнула, прежде чем поставить кубок на место. Я слегка улыбнулся, но продолжил говорить. Милая, у него есть статус; насколько я слышал, у него тоже есть деньги. Юпитер знает, как он туда попал, но он лучший человек в разведке. Даже тот раз, когда он выбыл из строя из-за ранения в голову, казалось, никак не повлиял на его положение. У него обеспеченная карьера, он получает зарплату и пенсию, очень близок к Веспасиану и Титу, в то время как я невезучий фрилансер.’
  
  ‘Он завидует твоей свободе", - не согласилась Хелена. ‘Возможно, именно поэтому он пытается саботировать твои дела. Он осознает твой талант, ему не нравится, что ты можешь принимать работу или отказываться от нее. Больше всего, Маркус, он хочет, чтобы ты стал его другом. Ему нравилось работать с тобой над переписью — ’Он сводил меня с ума этим. ‘Но он как рассерженный младший брат, прыгающий вверх-вниз, чтобы привлечь твое внимание’. У нее было два младших брата. ‘Он уже делал это раньше с тобой и Петро. Итак, относись к нему как к надоедливому брату; просто не обращай на это внимания.’
  
  Я выбрал сравнение. ‘Я не хочу, чтобы у мерзкой маленькой угрозы был припадок и она разбила мои игрушки!’
  
  ‘Ну, Маркус, держи свои игрушки на верхней полке’.
  
  
  Было поздно. Мы устали, не вымотались, но еще не были готовы ложиться спать. В семейном хозяйстве это был редкий момент тишины. Мы держались за руки, наслаждаясь ситуацией, восстанавливая наше крепкое партнерство после периода расстройств и разлуки. Хелена погладила меня по щеке свободной рукой; я наклонился и нежно поцеловал ее запястье. Мы были мужчиной и его женой, дома наедине, наслаждаясь присутствием друг друга. Ничего по-настоящему интимного не происходило — или пока не происходило, — но последнее, чего мы хотели, это прерывания. Так вот, конечно, тогда и появился этот ублюдок.
  
  Я имею в виду Анакрита.
  
  
  Я смутно осознавал шум внизу — не срочный, нам незачем было вмешиваться. Затем раб, которого я не помнил, постучал и вошел. Вот что значит быть богатым: совершенно незнакомые люди жили в моем доме, знали, кто я такой, смиренно обращались ко мне как к своему хозяину.
  
  ‘Сэр, вы примете посетителя?’
  
  Посетитель, должно быть, подозревал, каким будет мой ответ. Он последовал за парнем и грубо втолкнул его внутрь. ‘Я приношу извинения за столь поздний звонок — я только что услышал о твоем отце, Маркусе. Я пришел немедленно!’
  
  Елена пробормотала ‘Спасибо’ молодому рабу, чтобы он знал, что мы видели, что это не его вина. Он ускользнул. Мы с ней оставались на позиции ровно столько, чтобы кто-нибудь менее грубый, чем шпион, увидел, что он вторгся. Он, вероятно, пришел из офиса; он даже огляделся, как будто надеялся найти поднос с лакомствами. Отказ от гостя шел вразрез с нашими представлениями о гостеприимстве, но, как стоики, мы отказались предложить ему угощение.
  
  Я встал, открыто вздыхая. Ошибка, потому что это позволило Анакриту подойти вплотную, схватив мои руки в своих. Мне хотелось отдернуть лапы, обхватить ими его красиво подстриженную шею и задушить его; но мы стояли на красивом тряпичном коврике, и мне не хотелось осквернять его его трупом.
  
  - Ах, Маркус, я так сочувствую твоей потере! Он отпустил меня и повернулся к Хелене, которая оставалась на диване вне пределов его досягаемости. ‘ Как поживает этот бедняга? - спросил я. Его голос был полон сочувствия.
  
  Хелена мрачно вздохнула. ‘ Он справляется. Деньги помогают.’
  
  Анакриту потребовалась секунда, чтобы до него дошло. ‘Вы двое! Вы шутите абсолютно обо всем’.
  
  ‘Кладбищенский юмор", - заверил я его, возвращаясь на свое место рядом с Хеленой. ‘Гримаса в зубах Судьбы, чтобы скрыть наше отчаяние. Хотя, как говорит моя умная жена, Гемин оставил мне ошеломляющее наследие ’. Держу пари, Анакрит позаботился об этом, прежде чем прийти. ‘Помимо неудобств, связанных с оформлением завещания, рытье в его сундуках действительно успокаивает горе’.
  
  Анакритес сел напротив, хотя мы его и не приглашали. Он наклонился вперед, упершись локтями в колени. Он все еще обращался ко мне с невыносимой серьезностью, которой люди поливают скорбящих, как сладким соусом. ‘Боюсь, я никогда по-настоящему не знал твоего отца’.
  
  ‘Он держался подальше от таких людей, как ты’. Это не всегда было правдой. Однажды папе показалось, что Анакрит слишком близко обнюхивает мою мать, как жиголо, — идея настолько невероятная, что в то время мы все в это верили. Мой разгневанный отец, приняв это на свой счет, примчался во Дворец и набросился на шпиона. Я был там и стал свидетелем безумного размахивания кулаками. Анакрит, казалось, забыл. Возможно, тяжелая рана на голове, полученная несколько лет назад, оправдала выборочную потерю памяти. Однако это не оправдывало ничего из того, что он сделал еще.
  
  ‘А как поживает твоя дорогая мама?’ Какое-то время он жил у мамы. Хотя она была такой проницательной во многих вещах, она считала его замечательным. Он, в свою очередь, говорил о ней с благоговением. Он знал, что меня от этого тошнит.
  
  ‘Юнилла Тацита стойко переносит свою потерю", - серьезно вмешалась Елена. Анакрит посмотрел на нее, благодарный за то, что столкнулся с обычной банальностью. ‘Она злорадствует только днем; по утрам она говорит, что слишком занята по дому, чтобы дразнить его призрак’.
  
  Я мягко улыбнулся смущению шпиона.
  
  На нем была туника цвета умбры - его представление о сложном камуфляже. Его кожа выглядела странно пухлой и гладкой; должно быть, он вернулся из бань. С такими намасленными волосами и прямой осанкой его можно было бы назвать привлекательным; ну, для женщины ночи, у которой есть свободное время и счета, которые нужно оплатить. Я сомневалась, что хоть одна порядочная женщина когда-либо смотрела на него, не то чтобы я видела, чтобы он искал женского общества с тех пор, как Майя бросила его. Я была убеждена, что у него нет друзей.
  
  Он представлял собой странную смесь компетентности и некомпетентности. Несомненно, умный, он был способным оратором; я слышал, как он оправдывался, как любой клерк, прикрывающий свои неудачи. Ему не было необходимости терпеть крошечный офис и низкопробных агентов; у него была высокая общественная должность, прикрепленная к преторианцам; он мог бы собрать приличный бюджет, если бы приложил усилия.
  
  Его следующей попыткой было сказать Елене: "Я слышал, твой брат вернулся из Афин - и женился! Разве это не было неожиданно?’
  
  Это было типично. Лаэта сказала, что Анакритес вернулся в Рим всего три дня назад, но он уже узнал личные факты о моей семье и обо мне. Он прижался слишком близко. Если бы я пожаловался, это прозвучало бы как паранойя, но я знал, что Хелена поняла, почему я его ненавидел.
  
  ‘Кто тебе это сказал?’ Она резко села.
  
  ‘О, это моя работа - знать все", - похвастался Анакрит, многозначительно улыбнувшись ей.
  
  ‘Ты наверняка должен следить только за врагами императора?’ Елена нанесла ответный удар.
  
  ‘Елена Юстина, ты была беременна!’ Анакрит воскликнул, широко раскрыв глаза, как будто его только что осенило. ‘Произошло ли счастливое событие?’
  
  ‘Наш ребенок умер’. Держу пари, этот ублюдок тоже это знал.
  
  ‘О, мои дорогие! Еще раз, мне очень жаль. . Это был мальчик?’
  
  Хелена заметно напряглась. ‘Какое это имеет значение? Любой здоровый ребенок был бы нам приятен; любой потерянный ребенок - наша трагедия’.
  
  ‘Такое расточительство—’
  
  ‘Не расстраивайся из-за наших личных проблем", - холодно сказала Хелена. Он зашел слишком далеко. ‘Я полагаю, - съязвила она, - человек в вашем положении не знает, что значит иметь семью? Вы, должно быть, всегда выглядели интеллигентно. Когда какая-то неизвестная рабыня родила тебя, тебя сразу же забрали, как только это было замечено, для обучения в бездушной школе стилуса?’
  
  Анакрит делал вид, что мы все лучшие друзья; в противном случае, как мне показалось, в выражении его лица могла быть настоящая злоба. ‘Как ты говоришь, они могли заметить потенциал. Я действительно с юных лет получал государственное образование, - ответил он тихим голосом. Хелена отказывалась показывать стыд. ‘Я знал алфавит в три года, Хелена — и по латыни, и по греческому’.
  
  Хотя Хелена и не сказала об этом, она уже научила нашу Джулию обоим алфавитам, а также написанию своего имени линейками. Однако, возможно, она немного расслабилась. Во-первых, Хелене всегда нравились спарринги. ‘И чему еще они тебя научили?’
  
  ‘Уверенность в себе и настойчивость’.
  
  ‘Этого достаточно для той работы, которой ты сейчас занимаешься?’
  
  ‘Это долгий путь’.
  
  ‘У тебя есть совесть, Анакрит?’
  
  ‘А Фалько знает?’ возразил он.
  
  ‘О да", - сурово ответила Елена Юстина. ‘Он каждый день выходит с этим из дома, вместе со своими ботинками и записной книжкой. Вот почему, ’ сказала она, пристально глядя на него, ‘ Маркус был так заинтересован в работе над делом Юлия Модеста.’
  
  ‘Modestus?’ Недоумение Анакрита казалось искренним.
  
  ‘Обязательный письмописец", - вставил я. ‘Торговец из Антиума. Найден мертвым стоуном в гробнице — с отрезанными руками и совершенными отвратительными обрядами — после ссоры с какими-то болотными куликами, известными как Клавдии.’
  
  Мне показалось, что Анакрит дернулся. ‘О, ты был замешан в этом?’ Это было неискренне; он знал это и выглядел хитрым. ‘Я забрал кейс у Лаэты. Ему не следовало вмешиваться. На самом деле, я рад, что увидел тебя сегодня вечером, Фалько. Мне нужен отзыв о передаче. Скажем, завтра в середине утра в моем офисе? Приведи своего друга-вигилеса. ’
  
  Итак, он не только украл наше дело у нас с Петро, этот отъявленный ублюдок хотел поковыряться в наших мозгах, чтобы помочь ему раскрыть его.
  
  - Петроний Лонг работает в ночную смену, ’ коротко сказал я. ‘ По утрам ему нужно спать. Ты можешь пригласить нас в начале вечера, Анакрит, или пойти просить милостыню.’
  
  Это дало бы нам двоим время сначала установить связь.
  
  ‘Как пожелаешь", - ответил шпион; ему удалось разглядеть, что я был угрюмым и неразумным, в то время как он был воплощением мягкости и терпимости.
  
  Я сгорал от разочарования, но как раз в этот момент дверь комнаты с грохотом распахнулась, и в комнату влетела Альбия. ‘Я слышала, что у нас посетитель. О!’ Должно быть, она надеялась на Элиана.
  
  ‘Это Тиберий Клавдий Анакрит, начальник разведки императора", - сказала ей Елена, используя излишнюю формальность, чтобы разозлить его. ‘Вы встречались с ним на Сатурналиях’.
  
  ‘О да’. Друг ее родителей: Альбия потеряла интерес.
  
  ‘Почему, Фалько?" - воскликнул тогда шпион. ‘Твоя приемная дочь превращается в прекрасную молодую леди!’ Это была своего рода неопределенная угроза, которую он начал бросать в мой адрес. Если бы я когда-нибудь поймал его на том, что он говорит Альбии "доброе утро" без присмотра, я бы обвязал его птичьими нитками и заплатил за то, чтобы его приготовили в пекарской печи. Методом медленного запекания.
  
  ‘Флавия Альбия вела замкнутый образ жизни и чрезвычайно застенчива’. Хелена всегда поддерживала девочку, хотя иногда мягко поддразнивала ее. ‘Но теперь она со дня на день станет изящным украшением женственности’.
  
  ‘Что ж, — вкрадчиво ответил Анакрит, — ты должен взять с собой Флавию Альбию - о, как глупо; я не упомянул об этом - нам так много нужно наверстать упущенное!" Я абсолютно настаиваю, чтобы вы пришли ко мне домой на ужин. Официальное приглашение будет здесь, как только я смогу договориться. ’
  
  Я не стал утруждать себя отказом. Но у понтийского царя Митридата была правильная идея: я смог бы питаться в доме шпиона только в том случае, если бы сначала три месяца принимал противоядия от всех известных ядов.
  
  ‘Я подумал, что мог бы наброситься на троянскую свинью", - признался Анакрит Альбии, как будто они были близкими друзьями в течение многих лет. Он был мужчиной с плохими социальными навыками, пытавшимся казаться важным перед молодой девушкой, на которую, как он думал, будет легко произвести впечатление; она, конечно, уставилась на него как на сумасшедшего. Затем она убежала, хлопнув за собой дверью с такой силой, что панцири на нашей крыше, должно быть, были в опасности.
  
  
  Как только Анакрит ушел, Альбия появилась снова. ‘Что такое троянская свинья?’
  
  Елена тушила лампы, пока мы шли спать. ‘Выставочная кулинария. Ее можно подать только напоказ. По принципу троянского коня, она перевозит секретный груз. Свинью готовят целиком, а затем внезапно разрезают прямо за столом, так что содержимое разлетается повсюду; гостям кажется, что их заваливают сырыми внутренностями. Внутренности обычно представляют собой сосиски. ’
  
  Альбия задумалась. ‘Звучит заманчиво. Нам лучше пойти на это!’
  
  Я застонал.
  
  
  XXV
  
  
  Следующим вечером мы с Петронием вошли во Дворец бок о бок. Мы шли молча, размеренно, оба внешне бесстрастные. Анакрит уже разыгрывал с нами эту шутку. Тогда это не сработало — доверьтесь ему, он повторит тот же маневр.
  
  Когда мы приблизились к его офису, один из пары, которую я назвал братьями Мелитан, вышел. Когда мужчина поравнялся с нами, мы освободили ему место, чтобы он мог пройти мимо нас. После этого мы оба остановились, развернулись на каблуках и уставились ему вслед. Он умудрялся смотреть вперед до самого конца коридора, но не мог не оглянуться из-за угла. Мы с Петро просто стояли и смотрели на него. Он скрылся из виду, тревожно наклонив голову.
  
  Мы вошли в комнату Анакрита без стука. Когда Петроний открыл дверь, он громко сказал: "Стандарты стали хуже, чем когда-либо. Он выглядит слишком иностранцем, чтобы шнырять, как крыса, так близко к императору — если бы у меня были полномочия палатина, я бы заставил его подтвердить гражданство - или он оказался бы в ошейнике. ’
  
  ‘Кто твой коротышка?’ Спросил я Анакрита. Он развалился в своей обычной позе, положив сапоги — довольно хорошую пару красновато—коричневых ботинок из телячьей кожи - на стол. Он резко выпрямился, опрокинув чернильницу, в то время как его клерк хихикнул.
  
  ‘Один из моих людей— ’ Петроний захохотал, услышав это, в то время как я поморщился, изображая жалость. Анакрит вытирал чернила, совершенно взволнованный. ‘Спасибо, Филерос!’ Это был намек клерку, пухлому делийскому рабу с избыточным весом, удалиться, чтобы шпион мог поговорить с нами конфиденциально.
  
  Я притворилась, что приняла это за приказ принести прохладительные напитки. ‘У меня миндальный пирог, Петрониус любит пирожные с изюмом. Без корицы’.
  
  Петро причмокнул губами. ‘Я готов к этому! Я просто буду с ним мульсум, не слишком сильно подогретый, с двойным медом. Фалько берет вино и воду, которые подаются в двух мензурках, если они к ним подбегают.’
  
  ‘Придержи пряность’. Я направил Филероса своей дорогой, как будто остальным из нас нужно было идти дальше. Клерк ушел, и Петроний демонстративно закрыл дверь.
  
  Это была маленькая комната, и теперь нас было трое. Мы с Петро заняли ее место. Он был крупным персонажем, с мощными бедрами и плечами; Анакрит начал чувствовать себя стесненным. Если он смотрел прямо на одного из нас, другой уходил из поля зрения, вероятно, делая грубые жесты руками. Я схватил табурет клерка, не слишком аккуратно отодвинув всю его работу в сторону.
  
  Затем мы сидели неподвижно, сцепив руки, как десятилетние девочки, ожидающие рассказа. ‘ Ты первая! ’ приказал Петрониус.
  
  
  Анакрит был побежден. Он отказался от любых попыток следовать своим собственным планам. Мы все должны были быть коллегами; он не мог заставить нас играть с ним откровенно.
  
  ‘Я прочитал свитки..." — начал он. Мы с Петро переглянулись, скорчив гримасы, как будто только маньяк когда-либо читал материалы дела, не говоря уже о том, чтобы полагаться на них. ‘Теперь мне нужно, чтобы вы подытожили свои выводы’.
  
  "Находки!" сказал мне Петроний. ‘Это новая сложная концепция’.
  
  Анакритес почти умолял нас успокоиться.
  
  Внезапно мы стали полностью профессионалами. Мы заранее договорились, что не дадим ему повода сказать, что мы были несговорчивы. Я кратко изложил, что узнал об исчезновении Модестуса из-за его деловой сделки с моим отцом. Я не упомянул его племянника Силана. Почему я должен это делать? Он не был ни жертвой, ни подозреваемым.
  
  Петро описал обнаружение трупа и его идентификацию по письму, которое было при Модестусе. Он говорил четким голосом, используя лексику вигилеса. Он рассказал о нашем визите к Клавдиям; о том, как мы беседовали с Пробом; обыскали окрестности; ничего не нашли.
  
  ‘Что ты планировал делать дальше?" - спросил Анакрит.
  
  ‘Поскольку следующий ход полностью за тобой, что ты об этом думаешь?’ - раздраженно огрызнулся Петро.
  
  Анакритес проигнорировал вопрос. ‘У вас есть еще какие-нибудь зацепки?’
  
  Петроний пожал плечами. ‘Нет. Мы должны сидеть сложа руки и ждать, пока не обнаружится еще один труп’.
  
  Анакрит придал лицу мрачное выражение, которое мы послушно воспроизвели.
  
  ‘Послушай, теперь ты можешь предоставить все это мне. Я справлюсь’. Время покажет, было ли это правильно. Он закрыл собрание. ‘Надеюсь, вы, двое стойких, не думаете, что я забрал у вас дело’. Мы старались не выглядеть обиженными.
  
  ‘О, у меня полно дел, чтобы гоняться за похитителями туник в банях", - усмехнулся Петроний.
  
  ‘Ну, это не совсем на том уровне...’
  
  ‘Разве нет?’
  
  Затем Анакрит прибегнул к уловке, которую он опробовал на мне прошлой ночью: он упомянул о своих планах устроить званый ужин, пригласив также Петрония. ‘Я так чудесно провела время, когда Фалько и Хелена развлекали меня на Сатурналиях " — "Сатурналии, может быть, и подходящее время для улаживания вражды, но, поверьте мне, меня вынудили к этому отвратительному соглашению. ‘Такая великолепная семейная атмосфера. . Ты ужинал с ними у них дома, Луций Петроний?’ Конечно, он был! Он был моим лучшим другом, жил с моей лучшей сестрой. ‘Я чувствую, что пришло время мне разослать несколько ответных приглашений ...’
  
  Ранее уклончивый, Петрониус Лонг выпрямился. Он посмотрел шпиону прямо в его странные глаза, которые были почти двухцветными, один бегающий серый, другой более карий - и ни одному из них нельзя было доверять. Он встал, положил оба кулака на стол шпиона и наклонился через него, полный угрозы. ‘Я живу с Майей Фавонией", - веско заявил мой приятель. ‘Я знаю, что ты с ней сделал. Так что нет, спасибо!’
  
  Он вышел.
  
  ‘О боже! Я надеялся сгладить любые неприятности, Фалько!’ Анакрит был ужасен, когда скулил.
  
  ‘Невозможно", - сказал я ему с усмешкой, затем последовал за Петро из комнаты.
  
  Снаружи Филерос нервно слонялся с таким огромным подносом кондитерских изделий, что его вытянутые руки едва могли его удержать. Петроний заботился о бедных, поскольку у него так часто были причины арестовывать их. Он убедился, что все это было оплачено из мелких денег шпиона, а не из собственного кармана потрепанного клерка. Поэтому мы собрали столько пирожных, сколько смогли унести, и унесли их с собой.
  
  Мы, конечно, отдали их бродяге. Даже если бы в них не было аконита, мы бы подавились, если бы съели что-нибудь, предоставленное Анакритом.
  
  
  Не было ни малейшего шанса, что мы позволим Анакриту вести наше дело. Ранее в тот же день мы с Петрониусом договорились о той же системе, что и в прошлый раз, когда он пытался вмешаться. Мы будем действовать как обычно. Мы просто будем держаться подальше от поля зрения шпиона. Как только мы раскроем дело, мы доложим Лаэте.
  
  По словам Петра, его поддерживала Краснуха. Я не настаивал на деталях.
  
  Хотя мы намекнули Анакриту, что зашли в тупик, у нас было много идей. Петроний объявил всем когортам о розыске беглого раба по имени Сирус, который работал на Модеста и Примулу, а затем был передан мяснику их племянником. Люди Петро посетили другие когорты, чтобы проверить всех найденных бродячих рабов. Было и другое предупреждение: о пропавшей женщине, Ливии Примилле, или, что более вероятно, о ее теле.
  
  Было слишком рискованно иметь официальные ордера на арест Нобилиса или любого другого Клавдия; Анакрит мог услышать об этом. Тем не менее, были предприняты усилия, чтобы разыскать пару, которая, как предполагалось, работала в Риме, используя сарафанное радио среди вигилей. Кроме того, для Нобилиса была организована портовая вахта через Таможенную службу и внешнюю станцию вигилес в Остии. Тем временем Петроний поручил своему клерку просмотреть официальные списки нежелательных лиц в поисках членов семьи, занесенных в римский список. Если бы двое по имени Пий и Виртус стали астрологами или присоединились к странному религиозному культу, это могло бы их выдать.
  
  Краснуха не позволила бы Петронию снова покинуть Рим, поэтому я собирался вернуться в Анций: я бы искал бывшую жену Клавдия Нобилиса, надеясь услышать о жизни внутри понтийских вольноотпущенников.
  
  
  Во-первых, у меня было задание недалеко от дома. Когда я вернулся, Хелена встретила меня у двери.
  
  ‘Марк, ты должен что-то сделать, и это должно произойти сейчас, пока Петрониус в участке. Твоя сестра прислала сообщение; похоже, она расстроена — ’
  
  ‘ Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Майе нужно тебя увидеть. Она не хочет, чтобы Люциусу говорили, потому что он будет слишком зол. У Майи был нежеланный гость. Анакрит пошел к ней.’
  
  Не обращай внимания на Луция Петрония. Я сам был чертовски зол.
  
  
  XXVI
  
  
  У моей сестры Майи Фавонии было больше замков на дверях, чем у большинства людей. Она так и не оправилась после того, как однажды, пару лет назад, пришла домой и обнаружила, что все в ее доме разрушено, а на месте дверного молотка прибита детская кукла. Анакрит не оставил визитной карточки. Но он преследовал ее по соседству после того, как она рассталась с ним; она знала, кто предупредил ее.
  
  Я выселил ее в ту же ночь. Я взял ее с собой в поездку в Британию, и к тому времени, когда она вернулась, они с Петрониусом Лонгом были любовниками; ее дети, яркая компания, демократическим путем избрали этого дружелюбного бродягу своим отчимом. Майя сняла новую квартиру, поближе к дому мамы. Петро переехал к ней. Дети прихорашивались. Все утряслось. Несмотря на это, Майя установила поворотный замок и набор больших засовов, и она никогда не открывала дверь после наступления темноты, если не знала, кто находится снаружи. Она была бесстрашной, счастливой и общительной. Ужас оставил свои следы. Майя никогда не смирится с тем, что натворил шпион.
  
  Мы с Петрониусом вместе дали клятву. Однажды мы совершим возмездие.
  
  
  Они жили, как и большинство городских жителей, в скромной квартире. Этажом выше, общий колодец во дворе, небольшой набор комнат, которые они могли обустроить по своему усмотрению. Петро, который умел обращаться с молотком, привел это место в порядок. У Майи всегда был свой повседневный шарм, и, учитывая ее работу для папы в Saepta, она обставила ее с помощью dash. Центром дома нашей матери была кухня и стол, на котором всегда резали лук; нам с Хеленой нравилось отдыхать наедине в комнате, где мы вместе читали. В сердце любого дома, где жила Майя , был балкон. Там она держала корыто с растениями, которые могли выдержать ветры и небрежное обращение, плюс потрепанные шезлонги с грудами хорошо примятых подушек, между которыми стоял бронзовый треножник, на котором она постоянно подавала орехи и пирог с изюмом.
  
  Я задавался вопросом, был ли Анакритес допущен в это святилище инсайдеров на этот раз. Он знал, как все устроено. Ущерб, нанесенный бывшей любимой солнечной террасе Майи, когда он разгромил ее жилище, был особенно отвратительным.
  
  
  Хелена пришла со мной сегодня вечером. Майя поприветствовала ее, фыркнув. ‘О, он привел женщину, чтобы выведать все секреты, не так ли? Ты думаешь, я смягчусь от девичьей болтовни?’
  
  Хелена непринужденно рассмеялась. ‘Я посижу с детьми’. Мы мельком видели их, делающих уроки в подавленном молчании: четверо детей Майи, которым было от шести до тринадцати, плюс Петронилла, девочка Петро, которая теперь жила здесь большую часть времени, потому что у ее матери появился новый парень. Петронилла назвала последнее завоевание Сильвии ‘куском заплесневелого теста’. Ей было одиннадцать, и она уже была язвительной. До сих пор Петро по-прежнему был ее героем, хотя и ожидал, что папина дочурка со дня на день начнет пренебрежительно относиться к нему.
  
  Тень омрачила лицо Майи. ‘Да’, - настойчиво сказала она. ‘Да, Елена. Сделай это’. Итак, дети знали, что Анакрит был здесь, и они нуждались в утешении.
  
  Меня проводили на балкон. Майя закрыла за нами раздвижные двери. Мы сели рядом, в наших обычных позах.
  
  ‘Верно. У тебя было посещение. Расскажи мне’.
  
  Теперь, когда мы были наедине, я мог видеть, как сильно Майя была потрясена. ‘Я не знаю, чего он хотел. Почему сейчас, Маркус?’
  
  "Чего, сказал он, он хотел?’
  
  ‘Объяснять - не в его стиле, брат’.
  
  Я откинулся на спину и медленно вздохнул. Вокруг нас были звуки домашнего квартала с наступлением темноты. Здесь, на Авентине, всегда было ощущение, что ты находишься высоко над городом и немного в стороне от центра. Время от времени издалека доносились звуки уличного движения и труб. Ближе к нам с позолоченных крыш очень старых храмов ухали совы. Там были все обычные запахи жареной рыбы и жареного чеснока, шум сердитых женщин, ругающих подвыпивших мужчин, усталые вопли больных или несчастных детей. Но это был наш холм, холм, на котором мы с Майей выросли. Это было место предсказаний, богов листвы и освобождения рабов. Это было место, где когда-то жил Какус, отвратительный пещерный человек, и где ассоциация поэтов бродила, распевая глупые оды. Для нас вкусы этого блюда неуловимо отличались от любого другого региона Рима.
  
  ‘Лучше начни с самого начала", - сказал я Майе тихим голосом.
  
  ‘Он приходил сегодня утром’.
  
  - Если я хочу оценить, что на самом деле задумал этот ублюдок, - тихо сказал я, - тогда начни прямо с самого начала.
  
  Майя молчала. Я пристально посмотрел на нее. Обычно ты думаешь о своей сестре такой, какой она была в восемнадцать. Сегодня вечером, при мерцании керамической лампы, на ней был запечатлен каждый год. Мне было тридцать шесть; Майя была на два года моложе. Она пережила изнурительный брак, рождение детей, смерть одной дочери, жестокое вдовство и последовавшие за ним финансовые трудности, затем пару безумных интрижек. Их было по крайней мере двое; Я был ее братом, откуда мне было знать? Ее худшей ошибкой было то, что она впустила Анакрита в свой дом.
  
  ‘Вы так и не сказали нам, было ли это серьезно?’
  
  ‘Не для меня’. В кои-то веки Майя была настолько растеряна, что открылась. ‘Знаешь, я встретила его после того, как он был ранен, и ты отвезла его к маме восстанавливать силы’. Майя была из тех дочерей, которые всегда заглядывали в мамин дом, чтобы разделить капусту — присматривать за старым тираном. ‘После смерти Фамии однажды появился Анакритес. Он относился ко мне с уважением — это была перемена после того, как Фамия все эти годы использовала меня в качестве скребка для ботинок ...’
  
  ‘ Он тебе нравился?
  
  ‘Почему бы и нет? Он был хорошо одет, хорошо говорил, занимал официальное положение—’
  
  ‘Он рассказывал тебе о своей работе?’
  
  ‘Он рассказал мне, что это было. Он никогда не обсуждал детали… Я была готова’, - призналась Майя. ‘Готова к интрижке’.
  
  Я не смог удержаться от следующего вопроса. Будь честен, легат, ты бы тоже хотел знать: ‘Хороший любовник?’ Майя просто уставилась на меня. Я откашлялся и изобразил ответственность. ‘Ты с самого начала ясно давал понять, что не хочешь ничего постоянного?’
  
  ‘Сначала это могло произойти где угодно’. Я сдержала дрожь. ‘Но вскоре я почувствовала, что он прижимается слишком близко. В нем что-то было", - размышляла Майя. ‘Что-то просто не так’.
  
  ‘Он подонок. Ты это почувствовал’.
  
  ‘Полагаю, что да’.
  
  ‘Инстинкт’.
  
  ‘Теперь я определенно вижу в нем подонка’.
  
  ‘Я не понимаю. Я никогда не понимал, почему у тебя было с ним что-то общее, Майя’.
  
  ‘Я же говорил тебе. Он хорошо подходит, когда хочет. У мужчины была ужасная травма головы, так что я подумал, что все странности были из-за повреждения’.
  
  ‘Что ж, я хотел бы быть справедливым - только я знал Анакритиса задолго до того, как ему проломили череп какие-то продажные испанские нефтепромышленники. Он был зловещим с самого начала. Я всегда думал, - сказал я Майе, ‘ что рана на голове только сделала его характер более заметным. Он змея. Ненадежный, противный, ядовитый ’.
  
  Майя ничего не сказала. Я не настаивал. Я никогда не хотел заставлять ее признать, что ее одурачили.
  
  ‘У нас не было ничего общего", - сказала она подавленным голосом. ‘Как только я сказала ему, что у нас нет будущего, я почувствовала такое облегчение, что все закончилось" — Это правда. Женщины не сентиментальны. Я вспомнил, как она сразу же начала флиртовать с Петрониусом, который оказался под рукой. ‘Анакрит не поверил, что между нами все кончено - тогда он стал мстительным. Остальное ты знаешь, Марк. Не заставляй меня повторять это.’
  
  ‘Нет, нет", - успокоил я ее. Он слонялся поблизости, угрюмо преследуя ее, до того рокового дня, когда разрушил ее дом. Я видел, как напрягается моя сестра, пытаясь избежать этих воспоминаний. ‘Просто скажи мне, что произошло сегодня, Майя?’
  
  ‘По какой-то причине я открыла дверь — не знаю почему. Он не постучал. Вот он — стоит в коридоре, прямо снаружи. Я была совершенно шокирована. Как долго он был там? Он вошел внутрь прежде, чем я отдышался. ’
  
  ‘Что потом?’
  
  ‘Он продолжал притворяться, что все нормально. Это был просто дружеский визит’.
  
  ‘Он был неприятным?’
  
  ‘Нет. Маркус, я не видел его и не разговаривал с ним с тех пор, как отдал ему приказ о походе’.
  
  ‘ Тебе было страшно?
  
  ‘ Я боялась, что Люциус вернется домой. Разразился бы ужасный скандал. Как бы то ни было, я притворился, что он там, спит в закрытом помещении, и прогнал шпиона прочь. Ты знаешь Анакрита — я думал, он, вероятно, понял, что я лгу. ’
  
  ‘Так что же он сказал?’
  
  ‘Это было самое смешное’. Майя нахмурилась. ‘Он пытался вести светскую беседу — не то чтобы он знал, как это делается. Его разговор - ноль. Это была одна из причин, по которой я не могла продолжать с ним. После Famia мне нужен был человек, который откликнулся бы, если бы я поговорила с ним".
  
  Я рассмеялся. ‘О, ты слышишь шутки Луция Петрония?’
  
  ‘У него есть своя скрытая сторона, не у всех вас!’ - усмехнулась Майя. "Я как раз собирался упомянуть об этом инциденте, когда Анакрит сам затронул эту тему. Извинилась. По его словам, это была “административная ошибка”. Затем он сослался на свою травму, сказал, что не может толком вспомнить. Он пытался заставить меня пожалеть его, рассказывая, как он устал, как ему приходилось скрывать это, чтобы не потерять работу, как он потерял годы своей жизни из-за того, что его избили дубинкой. . В любом случае — и это то, что я хотела тебе сказать, Маркус — Анакрита, похоже, больше всего интересовало то дело, которое он забрал у тебя, - сказала Майя. ‘ Бородавчатая дыня продолжал выпытывать у меня именно то, что вы с Люциусом выяснили.
  
  ‘ И ты сказал...?
  
  ‘Мне нечего было ему сказать. Ты же знаешь Люциуса’.
  
  Петроний никогда не верил в то, что можно обсуждать свою работу со своими женщинами. Вместо этого Анакриту следовало обратиться к Елене - она все знала; не то чтобы она могла подорвать мое доверие. Конечно, он был слишком напуган ею, чтобы попытаться это сделать.
  
  Анакрит зря расстроил мою сестру. Меня он тоже разозлил — и если Петро узнает об этом, он будет в ярости.
  
  Мы с Майей согласились, что Петрониусу лучше ничего не говорить.
  
  
  XXVII
  
  
  Поскольку Петроний застрял в Риме, наказанный своим трибуном, я совершил еще одну поездку на побережье.
  
  На этот раз Хелена поехала со мной. Я повел ее посмотреть папину виллу на море. Я также взял с собой Нукс, поскольку в моем доме полностью правила собака. К счастью, продираться сквозь сосновый лес и мчаться по пляжу ей вполне подходило. Nux была готова позволить нам сохранить это замечательное место.
  
  Хелена тоже одобрила это предложение, поэтому мы провели несколько дней, обсуждая, как устроить все так, чтобы это устраивало нас, превратив дом в семейный дом на берегу моря, а не в убежище бизнесмена. Пока мы работали, некоторые рабы сообщили о человеке, бродившем по лесу. Он был им незнаком, но, судя по их описанию, я подумал, что это был один из агентов Анакрита.
  
  Мы знали женщину, которая жила со жрицами в храме в Ардее. В большом волнении Елена уехала, чтобы навестить ее. Я остался на вилле; я сделал так, чтобы меня заметили, перенося мебель и произведения искусства в хозяйственные постройки, затем провел время, бездельничая на кушетке на берегу, пока собака приносила мне плавник. Таинственные наблюдения прекратились. Я надеялся, что агент вернулся в Рим, чтобы сообщить, что я был на побережье по бытовым причинам.
  
  Для Анакрита было бы типично тратить время и ресурсы. Он должен был преследовать Клавдий. Вместо этого он был одержим Петро и мной. Он хорошо знал нас; он знал, что мы попытаемся втянуть его в это дело. Но это было двояко. Мы тоже понимали его.
  
  
  По возвращении Елены мы отправились в Антиум. Мы наслаждались отдыхом от детей, и нам действительно нравилось бывать вне дома, расспрашивая. Она была права: я никогда не должен прекращать эту работу — и когда это было возможно, я всегда должен был позволять ей присоединиться.
  
  Елена была очарована Антиумом с его убогим, устаревшим величием. Как это всегда бывает, в театре не было ничего, что мы хотели бы увидеть, хотя старые афиши с досадой сообщали нам, что за неделю до этого Давос, наш старый знакомый, который был любовником Талии, представлял здесь пьесу. Я бы действительно хотел получить возможность пообщаться с Давосом!
  
  Исследуя местность более успешно, чем я успел сделать с Альбией, нам с Хеленой удалось найти приличные местные бани, а затем несколько рыбных ресторанов. Мы задержались за изысканным ужином на свежем воздухе с великолепным видом на море с высокого обрыва, на котором стоял Антиум. Это всегда был час, когда нам нравилось собираться вместе, чтобы расслабиться, подвести итоги дня и подтвердить наше партнерство. Сегодня вечером, когда мы были только вдвоем, это было как в старые добрые времена — то неуловимое состояние, к которому женатым людям следует стремиться чаще.
  
  Когда мы допили остатки вина, я взял ее за руку и сказал: ‘Все будет хорошо’.
  
  ‘В чем дело, Маркус?’
  
  ‘Нет, не это’.
  
  Хелена знала, что я имел в виду.
  
  Мы еще немного насладились вечером, затем я пошел оплатить счет и спросить владельца ресторана, где он купил свой хлеб. Его пекарем был не Вексус, отец Деметрии; тем не менее, этот человек подсказал мне, с чего начать поиски на следующий день.
  
  
  Я пошел один, оставив Хелену водить Нукс по форуму.
  
  Мне пришлось немного поплутать по узким улочкам. Вексус работал на окраине города, с одной маленькой печью и даже без собственного точильного камня. Это был грубый, депрессивный квартал с пыльными улицами, где полуголодные собаки лежали на порогах, как трупы. В более благоустроенных районах были магазины получше, с лучшей клиентурой. Этот человек, невысокий, коренастый парень с уродливым лицом, пек для бедняков густой темный ржаной хлеб. Он выглядел так, словно последние тридцать лет был несчастен. Я начал понимать, как его дочь, выросшая здесь без будущего, могла остановиться на одном из клаудиев. Тем не менее, казалось, что в доме, из которого она родом, в принципе нет ничего плохого. Если только у нее не было только одного глаза посередине лба, но она не привлекала мужчин своей новизной, у Клавдия Нобилиса не было причин предполагать, что она была в таком отчаянии, что он мог плохо с ней обращаться.
  
  Я купил булочку, чтобы начать разговор; это никогда не срабатывает. Как только я сказал, что хочу, Вексус перестал помогать. Он с самого начала не был переполнен заботой о клиентах. Я представился и, возможно, пытался продать ему набор греческих энциклопедий в серебряной упаковке на десять свитков. Подержанные.
  
  ‘Проваливай’.
  
  ‘Я хочу помочь твоей дочери’.
  
  ‘Оставь мою дочь в покое. Ее здесь нет, и у нее было достаточно проблем’.
  
  ‘Могу я увидеть ее?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Я не виню тебя, но мое расследование не причинит ей вреда. Может быть, я смогу избавить ее от клавдий’.
  
  ‘Хотел бы я на это посмотреть!’ Вексус подразумевал, что я был не готов к этому.
  
  ‘Ты хотя бы расскажешь мне о Нобилисе?’
  
  ‘Не лезь не в свое дело’.
  
  Я бы хотел, но эти бездельники на болоте стали делом Императора. Я застрял на расследовании. Итак, дай угадаю: твоя девушка вышла замуж за Нобилиса, когда была слишком молода, чтобы понимать, что делает — без сомнения, вопреки твоему совету? Все пошло наперекосяк. Он избил ее. ’ Я подумал, не был ли отец тоже жестоким. Он выглядел сильным, но сдержанным. Тем не менее, известно, что мужчины от сапожников до консула скрывали свою домашнюю жестокость. ‘У них были дети?’
  
  ‘Нет, слава Юпитеру!’
  
  ‘Итак, Деметрия решила уйти, но Нобилис не позволил ей уйти. Она вернулась домой; ему это не понравилось. Она нашла кого-то другого, и он положил этому конец. . Верно?’
  
  ‘Нечего сказать’.
  
  ‘Она все еще со своим новым мужчиной?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Нобилис включил "пугало"?"
  
  ‘Наполовину убил его’.
  
  ‘Перед ней?’
  
  ‘В этом-то и был смысл, Фалько!’
  
  ‘Значит, новый человек сдался?’
  
  ‘Он избавился от нее", - с горечью согласился ее отец.
  
  Ужасная мысль поразила меня. ‘Не хочешь же ты сказать, что она вернулась к Нобилису?’
  
  Вексус сжал губы в тонкую линию. ‘К счастью, я положил этому конец’.
  
  ‘Но она была так напугана, что стало возможным сделать то, о чем говорил Нобилис?’
  
  ‘Нет’, - сказал пекарь с сильным ударением. "Она была так напугана, что это было невозможно ’.
  
  Это было все, что он мне сказал. Я оставил детали для Деметрии, чтобы она связалась со мной, если захочет. Никаких шансов. Я услышал, как табличка с моим именем упала в мусорное ведро, прежде чем вернуться на улицу.
  
  Я расспрашивал о Деметрии всех по соседству. Я не встретил ничего, кроме враждебности. Атмосфера казалась опасной. Я ушел до того, как могли начаться беспорядки.
  
  
  XXVII
  
  
  у меня была еще одна зацепка: официантка в "Сатрикуме" рассказала нам с Петронием, что Клавдий Нобилис работал на торговца зерном по имени Тамирис. Он жил за городом. Я взял Нукса и Хелену и поехал к нему домой, к разбросанным сараям и мастерским у прибрежной дороги, ведущей на юг.
  
  Тамирис был широким, приземистым, типичным сельским жителем лет шестидесяти, одетым в обычную грубую тунику и потрепанную шляпу, которую он не снял, хотя, когда мы приехали, был обеденный перерыв. Он и его люди собрались на скамейках мирной группой. Они овладели искусством сводить свой рабочий день ко времени вылета. Кто-то ел, кто-то строгал. Мы непринужденно поболтали. Нукс спрыгнула с нашей тележки и подошла посидеть с ними. Она правильно догадалась, что они будут гладить ее и кормить лакомствами.
  
  Никто не проявлял к нам никакого любопытства. Если бы мы хотели купить зерно, нам пришлось бы подождать. Мужчины остались на своих местах и продолжали наслаждаться отдыхом; Тамирис осталась на месте и поговорила с нами. Елене разрешили сесть на одну из скамеек, которую сначала парень охотно очистил от соломы тыльной стороной довольно чистой руки.
  
  Я объяснил, чего хочу. Тамирис отвечал медленно и вдумчиво, как будто уже отвечал на эти вопросы раньше. Я спросил его; он сказал, что в последнее время с ним постоянно советуются по поводу Клавдия Нобилиса. В течение многих лет этот человек работал в этой рабочей бригаде незамеченным, но теперь местные власти определенно положили на него глаз. Это могло бы быть неловко, если бы он уже не ушел куда-нибудь.
  
  ‘Ты знаешь, куда он ушел?’
  
  ‘Он сказал что-то о семье. Зная, на что они похожи, я держал свой нос подальше от этого’.
  
  ‘Так кто еще спрашивал о нем?’
  
  ‘Люди из Антиума. Человек из Рима’.
  
  ‘Предполагается, что я человек из Рима — кто был другим ублюдком?’
  
  ‘Кто-то вроде тебя!’ Торговцу зерном понравилась шутка. Я выспросил у него подробности и пришел к выводу, что его посетил один из гонцов Анакрита.
  
  Пока я размышлял над этим, Хелена любезно сменила тему: ‘Каким было ваше впечатление о Нобилисе, когда он работал на вас?’
  
  Тамирис подвел итог, как работодатель, который все замечает: ‘Он выполнил работу, хотя и не напрягался’.
  
  ‘Он вписался? Он был одним из парней?’ Я спросил.
  
  ‘И да, и нет. Он никогда много не говорил. Если бы мы все вот так сидели без дела, он был бы с нами. Если бы мы вечером пошли вместе выпить, он бы увязался за нами. Но он всегда старался держаться на некотором расстоянии от группы.’
  
  ‘Он не показался тебе странным?’ Затем Хелена задумалась.
  
  ‘У него были свои навязчивые идеи. Он любил говорить об оружии. Он коллекционировал копья и ножи — отвратительно большие. Он казался слишком заинтересованным, если вы меня понимаете ’.
  
  Я кивнул. ‘Проблемы?’
  
  ‘Он мне ничего не давал’.
  
  ‘Но он пришел с определенной репутацией?’
  
  ‘Этого я не отрицаю. Люди говорили, что в детстве его обвиняли в воровстве, и я слышал, что много лет назад одна женщина сказала, что он ее изнасиловал ’. Тамирис казался равнодушным. В масштабах преступности в стране изнасилование, как правило, стоит в одном ряду с криками "бу" в адрес цыплят.
  
  ‘Так почему же, по-твоему, он уехал?’ - спросила Хелена. ‘Мы слышали, что он “собирался навестить свою бабушку”, что бы это ни значило. В чем тайна?’
  
  ‘Классическое оправдание’. Тамирис рассмеялась. Это был тот раздражающий смех, который предполагает, что кто-то знает намного больше тебя и намерен очень долго это раскрывать. ‘Когда люди хотят отдохнуть’.
  
  Хелена спросила: ‘Так что с ним случилось? Он был расстроен? У него была ссора?’
  
  ‘Лучше спроси Костуса’. Услышав свое имя, кукурузник на другой скамейке обернулся. ‘Нобилис!’ - позвал своего босса в объяснение.
  
  ‘О, он!’ - пренебрежительно воскликнул молодой человек; затем он просто вернулся к строганию.
  
  Я поднял брови. Тамирис понизил голос. ‘У меня была интрижка". Я показал, что все еще не понял. ‘Костус’. Голос понизился еще больше. "С Деметрией!"
  
  Я оставил Хелену вытягивать у дилера все, что она еще могла, и направился к Костусу. Он был симпатичным парнем, который выглядел не слишком умно — на самом деле, если бы он переехал к жене жестокого Нобилиса, он не мог бы им быть. ‘Ты храбрый!’
  
  ‘Глупо", - признал он.
  
  ‘Я ищу твои боевые раны’. Я не заметил недавних синяков, хотя его нос и одно ухо выглядели раздавленными. Не говоря ни слова, он задрал нижний край своей туники, обнажив ужасный, довольно новый ножевой шрам, идущий от бедра до пупка. Рана зажила, но он, должно быть, долгое время был прикован к постели и находился в какой-то опасности. Я присвистнул сквозь зубы. "Очень храбрый — и неудивительно, что ты кажешься подавленным.’ Женщины Клавдия сказали мне, что прошло три года с тех пор, как Деметрия покинула Нобилис. Должно быть, она уже знала Костуса по его работе с ее мужем; были ли они любовниками раньше, или этот молодой человек стал утешающим плечом только после того, как она ушла? ‘Нобилис перестал здесь работать, потому что его жена ушла от него к вам?’
  
  Костус покачал головой. ‘Она просто бросила его. Тогда он развалился на куски. Он не мог этого принять’.
  
  ‘Вы потом взяли ее на себя?’ Пара его коллег теперь спокойно наблюдали за нами. ‘Вы знаете, где она сейчас?’
  
  ‘Нет’.
  
  Держу пари, что так оно и было.
  
  Костус солгал мне, а его товарищи бесстрастно наблюдали за тем, как он это делал. Все они были замешаны в сокрытии. Но я видел, что его обед состоял из множества блюд, которые были завернуты для него в очень чистую салфетку. Пакет был куплен не у продавца продуктов питания. Если бы Костус не жил со своей любящей старой матерью, у него была бы другая женская компания. На мой взгляд, он был простофилей, но женщина могла бы счесть его симпатичным.
  
  Я печально хлопнул его по спине. Как и в случае с пекарем, я написал свое имя и другие данные на обороте старой купюры, которую достал из кармана и положил на деревянный стол. ‘Лучше уходи. Сегодня вечером мы возвращаемся в Рим. Возможно, остановимся в Сатрикуме, чтобы полюбоваться пейзажем . .’
  
  
  Мы с Хеленой поблагодарили всех за помощь, затем ушли. Мы пошли по дороге, которая вела через болота, остановившись на ночь в гостинице в Сатрикуме, как я уже упоминал.
  
  Мы сняли комнату и не торопились обустраиваться. Легче сказать, чем сделать; здешние комнаты могли бы быть сносными для людей, выполняющих сложные задания, где каждому нужно было показать другим, какой он крутой. Как муж и жена, мы должны были бы очень крепко обниматься, чтобы не завести клопов. Мы продержали это в комнате как можно дольше, а затем отправились на поиски еды.
  
  Я спрятал улыбку, когда Елена сказала Януарии: "Я слышала, ты подружилась с Камиллом Юстином!’
  
  ‘Он немного ничего!" - восхищенно согласилась официантка.
  
  ‘Мой брат’.
  
  Януария была озадачена, но ненадолго. ‘Он женат?’
  
  ‘О да. У него двое маленьких мальчиков’.
  
  Девушка хихикнула. ‘Держу пари, его жена проклинает его!’
  
  Как это верно.
  
  
  Мы поели, потом сели за пустые миски, сожалея об этом. Наступила ночь. Мы почти сдались, когда боги улыбнулись. Нукс предупреждающе зарычала в глубине своего горла. Костус с прямым носом и бицепсами из магазина кукурузных запасов появился бочком из ниоткуда. После робких переговоров, обещаний конфиденциальности и небольшого поощрения в виде монет он скользнул обратно в темноту, затем появился снова, ведя за руку женщину, которую, как мы знали, звали Деметрия.
  
  Дочь пекаря оказалась смелее, чем я ожидал. Вероятно, это означало, что ее отношения с Нобилисом были бурными. Иногда это срабатывает именно так. У Деметрии был отвратительный вызывающий вид, вероятно, вызванный не ее прошлым. Она появилась с этим из яйца; ее агрессивность была симптомом социальной неумелости. Если бы она когда-нибудь ходила в школу, в чем я сомневался, она была бы неловкой на задней скамейке.
  
  Ей было за двадцать, с некрасивым лицом, вздернутым носом, распущенными волосами и слабым кисловатым запахом, как будто кто-то пролил на нее молоко несколько дней назад. На ней было тускло-коричневое платье с закатанным рукавом и с манжетой. Это не было данью моде. Она была слишком ленива, чтобы заметить это. Ее поясом служила веревка, которая могла бы использоваться как воловий недоуздок. На ней не было украшений. Я предположил, что она никогда не работала, поэтому у нее самой не было денег, а мужчины, которых она выбирала, никогда не были щедрыми.
  
  Конечно, все это было пустой тратой времени. Деметрия призналась, что все еще жила с Костусом, довольно хорошо скрываясь. Сегодня вечером он потащил ее с собой на встречу с нами, надеясь, что это принесет деньги. Возможно, у нее и хватило бы духу убежать от Нобилиса, но в целом инстинкты Деметрии подсказывали делать то, что ей сказали.
  
  Она не хотела говорить о своем браке с Нобилисом. Она не обвиняла его ни в насилии по отношению к ней, ни в избиении ее возлюбленного. Какое бы давление ни оказывал на нее Клавдий Нобилис, требуя хранить молчание, оно все еще оставалось в силе.
  
  Она понятия не имела, чем сейчас занимается Нобилис и куда он делся; у нее не было контактов с семьей, хотя, когда я сказал, что разговаривал с двумя другими женщинами, она спросила о Плотии и Бирте. Она поклялась, что ничего не знала о том, что произошло с Модестусом и Примиллой, и поскольку она тогда не жила с Нобилисом, это казалось разумным. Когда я спросил, были ли у нее когда-либо основания подозревать, что в комплексе исчезают посетители, она отрицала это.
  
  ‘Так зачем же ты пришел, чтобы найти меня?’ Раздраженно спросила я.
  
  Именно тогда она прямо сказала, что Костус хотел, чтобы она вымогала деньги. Я едва ли мог жаловаться. Как хихикала впоследствии Хелена, предлагать факты за денежное вознаграждение было тем, что я делал как информатор.
  
  Я ответил, что, когда я делал это предложение, факты действительно существовали.
  
  
  Был один исход. Я спросил Костуса, был ли он там, когда появился человек из Рима, о котором упоминал Тамирис. По словам Костуса, это было за пару дней до этого. Описание странных глаз, смазанных жиром волос и приятной речи, которое он дал, звучало подозрительно знакомо; это мог быть почти сам Анакрит.
  
  ‘Ты слышал, что было сказано?’
  
  ‘Он увел Тамирис за пределы слышимости’.
  
  ‘ Значит, ты понятия не имеешь, чего он хотел?
  
  ‘О да!’ Костус, казалось, был удивлен, что кто-то мог подумать, что его работодатель будет хранить тайну горожанина. ‘Он приказал боссу, чтобы, если кто-нибудь придет и спросит о Нобилисе или других Клавдиях, он ничего не говорил".
  
  ‘Он усилил этот приказ?’
  
  Костус горько рассмеялся. ‘Одно или два предложения. На случай, если мы забыли. Например, он закрыл бы бизнес, распял Тамириса, продал свою жену в бордель, отправил бы нас в рабство на галеры и первым делом отрезал бы нам кишки. Ты думаешь, он сможет это сделать?’
  
  ‘О да. Это обычная тактика, используемая преторианской гвардией’.
  
  
  XXIX
  
  
  По дороге домой мы с Хеленой обсудили сложившуюся ситуацию. История Костуса подтвердила все слухи о том, что у Клавдий есть защита. Тот, кто заботился об их интересах, должно быть, обладал властью, если они использовали разведывательную сеть для выполнения своей грязной работы. Анакрит не посмел угрожать нам с Петро; даже он был не настолько глуп. Но у него не было никаких угрызений совести по поводу запугивания представителей общественности. Он предполагал, что мы никогда этого не узнаем. Для нас это свидетельствовало о скрытых мотивах. Он бы знал, что если бы мы хоть раз заинтриговались, то вцепились бы в него, как крысоловы.
  
  Он оступился. Я, например, теперь не успокоюсь, пока не раскрою его истинный интерес — и Петрониус был таким же. Я был готов ворваться в кабинет шпиона и пригрозить ему теми же наказаниями, которые он предлагал Тамирис, особенно частью о кастрации. У Майи, должно быть, есть старые ветеринарные инструменты, которыми пользовался ее покойный муж, когда ухаживал за лошадьми, запряженными зелеными в колесницы; она с радостью одолжила бы мне его дробилку для орехов.
  
  Хелена убеждала меня вести себя умно. ‘Не предупреждай его, Маркус. Давай вести себя как обычно, притворимся, что его агента не заметили. Я предлагаю, когда мы вернемся домой, посмотреть, пригласил ли он нас на ужин, как угрожал. Если да, то нам следует пойти к нему домой и понюхать воздух, прежде чем набрасываться на него напрямую. ’
  
  ‘Я бы предпочел понюхать задницу телки после недельного поноса’.
  
  ‘Твоя риторика так изысканна!.. Прислушайся к хорошему совету своей жены’. Елена предостерегающе погрозила пальцем: ‘Выясни, чей это наладчик Анакрит. Кто хочет, чтобы он защищал интересы этих болотных людей?’
  
  ‘Ты права, как всегда’. Пришло время перейти к сути. ‘Должно быть, все это связано с тем, что эти Клавдии имеют императорское происхождение", - сказал я Елене. ‘Я почувствовал, что Лаэта и Момус знают, что происходит. Какое-то старое влияние вернулось. . Я не верю, что это Император.’ У Веспасиана было несколько близких друзей; в его кабинете личных советников были такие люди, как собственный отец Елены, которые знали его много лет, задолго до того, как он стал значимым. Его никогда не считали человеком, защищающим фаворитов.
  
  "И Тит тоже", - решила Елена. Они с Титом смотрели друг на друга с восхищением — большим восхищением, чем мне хотелось. И все же это означало, что Тит Цезарь прекрасно разбирался в женщинах. Как и его отец, он был в основном натуралом.
  
  Елена все еще отмечала кандидатов: ‘Домициан более сомнителен’. У меня была вражда с Домицианом. Он меня не пугал, но если он был в этом замешан, лучше было знать. ‘Из великих и могущественных во Дворце, ’ заключила Елена, ‘ был бы только Клавдий Лаэта. Он не пригласил бы вас с Петро расследовать дело Модестуса, если бы его интересы заключались в сокрытии информации.’
  
  ‘Отдай должное этому человеку — он знает, что мы слишком хороши!’ Я ухмыльнулся ей.
  
  ‘Лаэта не идет на глупый риск", - хладнокровно поправила она меня. У Хелены было замечательное чувство юмора, хотя она и не слишком терпела перепалку глупых попрошаек. ‘Он не играет с ножами ради дешевых острых ощущений. Он видит свою роль в защите администрации, чтобы Империя могла работать гладко’.
  
  ‘Итак, что ты думаешь?’
  
  ‘Это мог быть какой-нибудь консул или экс-консул, который никогда не пересекался с нами на пути".
  
  ‘Большинство из них!’ - Мы держались в стороне от общей политики.
  
  ‘ Я могу спросить своего отца. Не то чтобы он был склонен общаться с головорезами с сильными руками. Его друзья в Курии доброжелательны. Мужчины, которые читают Платона за обедом, филантропы, которые считают, что комиссия должна заняться проблемами здравоохранения среди городской бедноты. ’
  
  Я сказал, что клавдии представляют угрозу здоровью в Лациуме.
  
  Хелена все еще обдумывала аргумент. В то время как я уклонялся, если было слишком много альтернатив, она любила быть обстоятельной, без слабых тем типа "решим это позже"; она проработала каждый пункт. Она бы сказала, что я типичный мужчина; я же считал ее в высшей степени необычной женщиной.
  
  "Мы должны подумать, Маркус, не только о том, кто этот влиятельный человек, но и о том, почему он поддерживает вольноотпущенников. Прошло много времени с тех пор, как могущественные люди Рима связывались с преступными группировками. ’
  
  ‘Такие люди, как Клодий и его террористы? Он обеспечил себя жестокими силовиками; все их боялись, и вместе с его очень патрицианским именем это давало ему огромную власть. . Сейчас в городе ничего подобного не происходит.’
  
  ‘Это не может быть связано с тем, что Клавдии предлагают своему защитнику", - сказала Хелена. ‘Он может быть амбициозным, но он должен быть в состоянии управлять своей карьерой без их помощи. Так зачем же он беспокоится? Какую власть они имеют над ним?’
  
  Она была права, и я согласился: ‘Чего он боится? Кучки второсортных бывших рабов, живущих на болоте, за много миль от цивилизации, торгующих металлоломом и избивающих своих жен?" Я не вижу, как они могут влиять на кого-либо, кто имеет серьезный вес в Риме. А у него должен быть вес. Нужен настоящий человек, чтобы заставить Анакрита прыгнуть. ’
  
  ‘Могло ли быть проще?’ Предположила Елена. ‘Могли ли они находиться под защитой самого Анакрита?’
  
  Мы оба рассмеялись и согласились, что это совершенно маловероятно.
  
  
  Вернувшись в Рим, выяснилось, что посетитель, угрожавший Тамирису, не мог быть Анакритом. Человек, отправившийся в Анций, должно быть, был агентом. Петроний подтвердил, что шпион был в Риме. Вигилы видели его.
  
  События развивались. Пока нас с Хеленой не было, Седьмую Когорту вызвали в некрополь на Триумфальной улице. Это захоронение находилось за рекой, к северу от города, в отличие от того места, где был обнаружен Модестус. Прохожие предупредили смотрителя о чем-то похожем на неглубокую могилу, вырытую без разрешения недалеко от дороги. В ней лежал свежий изуродованный труп.
  
  
  ХХХ
  
  
  Джулия и Фавония тихо играли на полу со своими глиняными зверушками. Как только мы вошли, они вспомнили, что были брошены нами, их бессердечными родителями. Они вскочили, покраснели и убежали, громко крича, по их лицам текли настоящие слезы. Это была классическая афера.
  
  Елена Юстина вопросительно посмотрела на меня. ‘Может, двух будет достаточно?’
  
  ‘Согласен!’
  
  Альбия тоже отказалась приветствовать наше возвращение и удалилась, как обиженная собака. Это навело Нукс на ту же мысль, хотя она была в поездке с нами.
  
  
  Сообщение от Петрония о новом убийстве было неотразимым. Я сменил тунику и сапоги, затем умылся. Я подумал о том, чтобы причесаться, но остановился на продуваемом всеми ветрами виде. Возвращение в Рим достаточно меня разожгло; быть аккуратным - это было бы слишком волнующе. Иногда мне нужно было вспомнить, как я жил в Фаунтейн-Корт и был грубым негодяем.
  
  В середине утра я вышла из дома с ножом в ботинке и достаточным количеством денег в кошельке, чтобы покрыть непредвиденные расходы. Мой разум был ясен, а походка бодра. Тем не менее, у меня было слабое раздражающее чувство мужчины, которому нужно вернуться в привычное окружение. Супружеская измена и автомобильные аварии могли произойти без моего ведома. Возможно, я пропустил решающий момент поимки того балконного вора с улицы Армилустриум. Старина Люпус мог бы отправиться в свой давно обещанный круиз по Средиземному морю - насколько я знал, взяв с собой ту пухленькую официантку из "Венерианского гребешка" вместо своей несчастной жены, той, с косичками, которая вечно выпрашивала у Брута в рыбном ларьке. Как только я доберусь до Майи, она посвятит меня в эти основы, но сначала мой путь лежал в участок Четвертой Когорты.
  
  Петроний закончил ночную смену и ушел домой. Фускулус был там и рассказал мне эту историю.
  
  ‘Тот же способ, что и раньше?’
  
  ‘Очевидно. Тело найдено в некрополе — хотя на этот раз не в гробнице. Есть отличие от мест в Аппии и Латине, где вы найдете фамилии патрициев и чертовски большие мавзолеи. Виа Триумфалис - большое кладбище со смешанной клиентурой, от рабов среднего ранга. Ее захоронения неоднозначны: все, от старых скелетов, выскакивающих из неглубоких могил, до серых каменных урн с красивыми заостренными крышками или наполовину разбитой амфоры, лежащей на боку для хранения праха умершего. ’
  
  ‘Примерно нашего уровня!’ Сказал я, ухмыляясь.
  
  ‘Не такая причудливая, как та надпись, которую твой папа сделал для себя, Фалько! Нет, это мой мемориал, который, возможно, никогда не будет продан, с фасадом в тысячу футов; это не красивый этрусский погребальный алтарь с милыми крылышками на нем.’
  
  Я еще не был готов к шуткам. Я мог бы высмеять потерю папы, но мысли о моем крошечном сыне требовали уважения. "Фускулус" — это большое кладбище с множеством непонятных могил. Почему этот труп привлек внимание?’
  
  "Вы знаете, некоторым сумасшедшим убийцам хочется крикнуть: Посмотрите на меня; я сделал то, что хотел, и вам меня не поймать! Петроний считает, что мертвеца специально положили рядом с дорогой, чтобы кто-нибудь заметил.’
  
  ‘Вы видели тело?’
  
  ‘Это действительно было моей привилегией’.
  
  ‘Модестус был средних лет. Кто-то похожий?’
  
  ‘Нет, этот молод. Хрупкого телосложения — его легко одолеть’.
  
  ‘Как он был отправлен в путь?’
  
  ‘Очевидно, ритуал. Лицом вниз, руки раскинуты в стороны, как у распятого раба. Ну, когда я говорю "в полный рост", Фалько, то есть исключая обе его руки, которые, будучи отрубленными, были очень аккуратно расположены по обе стороны от его головы. Та же планировка, что и у Модеста. И, как Модест, когда Седьмой перевернул его, они обнаружили, что он распилен от пищевода до половых органов.’
  
  ‘Какие-нибудь другие увечья?’
  
  ‘Этого было достаточно!’
  
  ‘Такая же мстительная, как убийство Модестуса?’
  
  Фускулус высказал эту мысль. ‘Может быть, и нет. Его избили, но, вероятно, во время первоначальных попыток подчинить его’.
  
  ‘Значит, помимо того факта, что он потерял надежды на жизнь, вы могли бы сказать, что он не страдал?’
  
  ‘Так красиво сказано! Его одежда была на месте. Туфли, шейный платок — и блестящее новое обручальное кольцо все еще на его оторванной руке. Имейте в виду, я не думаю, что кто—то попытался бы продать то, что осталось от его туники, на блошином рынке - только не после того, как его вспороли. ’
  
  ‘Оставленное кольцо — значит, кража не является мотивом?’
  
  ‘При нем нет денег, так что, возможно. Его ослик пропал, но кто угодно мог стащить его с обочины, если убийца оставил его’.
  
  ‘И мы знаем, кто он такой?’
  
  ‘На самом деле так и есть!’ Фускулус оставил меня ждать. Был конец ночи, и вскоре он потерял интерес к поддразниваниям. ‘... Возчик сообщил о пропаже своего курьера. Молодой парень. Только что женился, поэтому невеста начала прыгать, как только он не явился на ужин. Она впервые попробовала пирожки с морепродуктами — теперь он никогда не узнает, насколько они были ужасны. . Его послали с посылкой — Седьмой не нашел посылку, но она была в его корзине для ослов. Этот заботливый гражданин, его хозяин, сообщил о его исчезновении, потому что думал, что парень просто сбежал с товаром. ’
  
  ‘Значит, этот посыльный направлялся из Рима, а не заезжал в город? И не со стороны Понтийских болот?’
  
  ‘Нет. Итак, Седьмые предполагали, что это один и тот же убийца, из-за метода, но те, кто наверху, говорят иначе ’.
  
  ‘Не Клавдии? Таков вердикт Анакрита?’ Я был зол. ‘Тиберий, мой мальчик, это слишком очевидно указывает нам в другом направлении!’
  
  ‘Забавная штука", - пробормотал Фускулус. ‘Именно так решил Петроний Лонг’. Он притворился, что выглядит впечатленным тем, что мы двое смогли так быстро прийти к одному и тому же предложению. ‘Имей в виду, ему всегда нравится быть помешанным на теориях. Если семь человек скажут, что это сделал продавец капусты, могущественный Лонгус арестует пекаря. Он тоже будет прав. Умный ублюдок ’.
  
  Продолжая свой путь, я подошел к двери и резко обернулся с неожиданным последним вопросом. На самом деле, это был трюк, предназначенный для подозреваемых, но Тиберий Фускулус был единственным человеком в "бдениях", который ценил театральное мастерство. "Вы не обратили внимания на подражателя?’
  
  ‘Ах, Фалько, всегда есть такое наслаждение, чтобы вызвать замешательство!’
  
  
  Когда я пришла, Петро уже ложился спать, но остался посплетничать. Мы вышли на балкон. Он закрыл складную дверь. Так он все делал. Сквозь щели я видел, как Майя машет нам пальцами и высовывает язык. Мама бы тайком послушала. Хелена бы снова распахнула дверь и принесла для себя табуретку.
  
  Он рассказал мне дальнейшие подробности. Седьмая когорта, по мнению Петро, все полоумные, оказалась первой на месте происшествия. Виа Триумфалис, которая выходит из города с северо-восточной стороны, была ударом Седьмого; их юрисдикция распространялась на Девятый и Четырнадцатый округа, включая любое место захоронения сразу за границей. Они проконсультировались с Четвертой Когортой. Они знали, что у Петрония был случай Модеста, хотя и не знали об осложнениях с Анакритом. Трибун Четвертого хотел быть преторианской гвардией, а "шпионы" были преторианским подразделением, так что, поскольку это имело отношение к его собственной должности, Краснуха придерживался правил. Он уведомил Анакритеса о новом связанном деле так быстро, что горячая восковая печать обожгла пальцы шпиона. Анакритес позволил Седьмому продолжить рутинное расследование. Либо им не хватало запятнанности связью со мной и Петрониусом, либо он просто думал, что они слишком глупы, чтобы встать у него на пути.
  
  ‘Такие, какие они есть", - сказал Петро.
  
  ‘Ты устал’.
  
  ‘Я прав’.
  
  ‘Конечно. Итак, что вы думаете? Фускулус говорит, что новая официальная точка зрения заключается в том, что смерть Триумфалиса указывает на случайные убийства на любой дороге вблизи Рима. Это должно сказать нам, что смерть Модестуса была просто несчастным случаем путешественника. ’
  
  ‘Да, очевидно, это светлая истина’.
  
  ‘Убийство Модеста по пути в Рим не имеет никакого отношения к Клавдиям, а является чистым совпадением?’
  
  ‘Не той дорогой, не в то время’. Петро сделал паузу, когда Майя вышла с блюдом фаршированных виноградных листьев, проверяя, не слишком ли нам весело без нее.
  
  ‘Ему нужен отдых, Маркус’.
  
  ‘Мы почти закончили’.
  
  ‘Я знаю тебя; ты даже не начал’.
  
  ‘Тогда отвали и давай продолжим’. Тон Петро был ласковым. Моя сестра смирилась с этим.
  
  Я пожевала виноградный лист. Домашнее блюдо. Начинка из пшеничных зерен и кедровых орехов в слегка терпкой заправке. Мята. Вкусно, но я осталась мрачной. ‘Разливай, солнышко’.
  
  Петро взял кусочек между большим и указательным пальцами, но во время разговора просто помахал им. ‘Маркус, вот мой личный список аномалий. Во-первых, почему убийцы Модестуса отрезали ему руки? Я все еще думаю о мести: эти руки неоднократно писали гневные письма с жалобами на Клавдиев. Кто-то, должно быть, слышал о Цицероне, убитом за то, что он злословил Марка Антония. Руки Цицерона, которыми он писал свои полемические выступления, были отрезаны и прикреплены к шипам по обе стороны от головы на трибуне, где он произносил свои речи. ’
  
  ‘Одной рукой’.
  
  ‘Педант’.
  
  ‘Аллюзия кажется слишком литературной’.
  
  ‘Нет, это не так. Все знают, что случилось с Цицероном. Даже я знаю!’ - похвастался Петро. Он ходил в школу, но в то время как моими взрослыми увлечениями были выпивка и чтение, его хобби было пить и пить еще больше. ‘Кроме того, как ты думаешь, что Нобилис и Пробус делают весь день в своих жалких лачугах? Они садятся за изученный свиток, чтобы усовершенствовать свой разум, не так ли? ’
  
  ‘Покажи мне доказательства! Но я собираюсь отомстить за руки просителя. Следующая аномалия?’
  
  ‘Я попросил нашего врача, Скифакса, взглянуть на останки, прежде чем мы кремировали Модеста. Скифакс думал, что он, вероятно, был еще жив, когда ему удалили руки. Нобилис мог знать о смерти Цицерона; он предполагал, что Модест оценит его судьбу. ’
  
  ‘Между тем, мальчик-курьер никогда не писал писем ядовитой ручкой’.
  
  ‘Нет, он не умел ни читать, ни писать’. Поверь, что Петро задал этот вопрос. ‘Возможно, его тело было вытянуто, как у Модеста, но его вспоротый живот отличается. Скифакс, как правило, осторожен в криминалистике, но он считает, что убийца Модестус вскрывал труп после смерти. Я имею в виду, он, вероятно, вернулся и сделал это несколько дней спустя. ’
  
  Я съежился. ‘За что это было?’
  
  ‘Кто знает почему? Возможно, укрепляет свою власть’. Петро жевал свою закуску, думая об извращении и хмурясь. "В любом случае, "курьер" был вскрыт в тот же день, когда он умер. Мы можем быть уверены, потому что он отправился в путь днем и был найден на следующий день с первыми лучами солнца. Он был практически теплым. ’
  
  ‘Убийство звучит поспешно — это нетипично для рецидивистов’. Судя по тому, как Петрониус излагал свое повествование, должно быть по крайней мере еще одно несоответствие. ‘Что еще?’
  
  ‘Кто бы ни убил Модестуса, судя по обломкам, оставленным поблизости, я подозреваю, что там был не один человек. И они оставались на месте преступления несколько дней. Я имею в виду, после убийства. Возможно, кто-то вернулся, чтобы вскрыть Модестуса, но я говорю, ублюдки никуда не делись. ’
  
  ‘Юпитер! Это происходит?’
  
  ‘С извращенцами. Конечно, люди, придерживающиеся других теорий, будут утверждать, что вокруг гробниц на Аппиа много приезжих, сквоттеров и отдыхающих в кемпингах, так как же мы можем это определить?’
  
  ‘И как ты можешь?’
  
  ‘Помимо вскрытия филе, мы нашли сиденья, которые были вынесены из гробницы; выброшенные амфоры; очевидные следы пищи. Там было человеческое дерьмо, и оно было подходящего урожая ’.
  
  Я поморщился. ‘Твоя работа очаровательна’.
  
  ‘Моя работа - сделать все правильно и не позволить ублюдкам одурачить меня’.
  
  ‘Если убийцы Модестуса хотели вот так поиграть с мальчиком курьера, все, что им нужно было сделать, это убрать его с дороги с глаз долой. Вместо этого они поместили его прямо у придорожной канавы, где его должны были немедленно заметить. ’
  
  ‘Забавно!’ - заметил Петро. ‘Все это воняет, хотя глупый шпион может на это клюнуть’.
  
  Ему действительно нужен был отдых, и пока он размышлял, Петроний Лонг уснул. Я не стал его беспокоить. Я сидел там, позволив ему похрапывать на другой кушетке, а сам продолжал думать.
  
  Однажды выглянула Майя. Она принесла мне немного подогретого медового мульсума, молча накручивая мои пальцы на мензурку, а затем взъерошивая мои кудри. После этих сестринских проявлений внимания она оставила нас наедине с этим.
  
  
  XXXI
  
  
  Пришло время внимательнее присмотреться к Анакриту. Хелена была права насчет того, как мы могли бы это сделать. Сопровождать моих женщин на званый вечер в его старинный палатинский особняк было бы не моим выбором, но его приглашение поступило, а Рим - город цивилизованной кухни. Подобные светские вечера способствуют коммерции и коррупции всех видов. Я хотел сблизиться с ним достаточно, чтобы понять, почему он хочет быть рядом со мной.
  
  В моем спортзале для членов клуба "Главк", расположенном за Храмом Кастора и Поллукса, я принял ванну и отдал себя в надежные руки подлого парикмахера. Сначала Главк устроил мне жестокую тренировку с оружием, за которой последовал сеанс с его самым жестоким массажистом. Когда Главк спросил, означают ли все эти приготовления, что я отправляюсь на очередную опасную миссию за границу, я сказал ему, куда направляюсь в тот вечер. Его совет состоял в том, чтобы следить за работой моих ног, следить за тем, что мне дают есть, но прежде всего следить за моей спиной. Он встречался с Анакритом. Когда шпион подал заявку на постоянное посещение тренажерного зала, Главк обнаружил, что у него настолько переизбыток подписчиков, что он мог включить Анакрита только в список ожидания самых конкурентоспособных. . Анакрит все еще был там.
  
  "Скажи "нет", когда он передаст тебе грибы", - намекнул Главк. Древнеримский намек на яд. ‘Еще лучше, вот идея. Ты получил много рабов от своего старика, когда он умер, не так ли? Возьми одного с собой в качестве дегустатора. Будь благоразумен, Фалько. Вам здесь платят до конца года — вы же не хотите потратить впустую часть своей подписки. ’
  
  ‘Я отношусь к своим рабам как к семье", - возразил я с праведным видом.
  
  ‘Тем больше причин прикончить нескольких!’ - ответил Главк. Никто не узнает, что у него была красивая жена, в которой он души не чаял, и сын-спортсмен, который был его гордостью и радостью.
  
  
  По словам Хелены, женщине было сложнее одеться, когда она хотела выглядеть так, будто у нее не было никаких проблем, чем когда она пыталась выказать огромное уважение какому-нибудь возможному покровителю, чтобы продвинуть своего мужа (в моем случае это было неприменимо) или произвести впечатление на мужчину, которого она подозревала в страстной супружеской неверности (я надеялся, что у Хелены это неприменимо — хотя, если таково было ее намерение, я мало что мог с этим поделать; она была слишком изворотлива). Я лежал на кровати, наблюдая за происходящим, обнаженный и надеясь, что аромат крокусовых масел массажиста испарится. Его слизь была бесполезна для привлечения женщин. Елена Юстина только сморщила нос с легким любопытством, как будто я вернулся домой без руки, и она подсознательно задавалась вопросом, что же во мне изменилось. Час, который мы могли бы заполнить занятиями любовью, ушел на примерку платьев, поиск поясков и копание в ее шкатулке с драгоценностями. Наполовину закончив наносить краску на лицо, она бросилась присматривать за Альбией, которая решила, что, поскольку родители никуда ее не брали, она будет краситься со всем блеском, который у нее был, пока есть такая возможность.
  
  ‘Мы должны выглядеть так, будто знаем, что это не просто чай из бурачника и маринованное яйцо", - услышала я, как Хелена сказала ей. Двери двух комнат были оставлены открытыми, чтобы облегчить крики, поскольку было обнаружено, что на единственное подходящее платье в сундуке пролился мед, а застежки на каждом выбранном ожерелье сломались под лихорадочными пальцами. ‘Но мы недостаточно высокого мнения об Анакрите, чтобы проявить себя с лучшей стороны’.
  
  ‘И почему мы его ненавидим?’ Спросила Альбия со своим брезгливым любопытством. Она вела себя так, как будто все, что делалось в Риме, было невероятным безумием для любого, кто родился в провинции.
  
  ‘Никакой ненависти. Мы относимся к нему осторожно", - упрекнула ее Хелена. ‘Мы находим его ревность к Фалько немного нездоровой’.
  
  ‘О, то есть он пытался распластать Фалько на скале для птиц-падальщиков в Набатее?’
  
  ‘Вполне. Попытка устроить казнь на расстоянии была неприемлема по этикету’.
  
  ‘Итак, шпион попытается убить Фалько на коротком расстоянии этим вечером?’ Альбия казалась слишком заинтересованной.
  
  ‘Нет, дорогая. Анакрит слишком умен, чтобы пытаться что-либо предпринять, когда мы с тобой находимся там. Я бы выколол ему глаза, пока ты будешь искать адвоката’.
  
  Это обнадеживало. Я выпрямилась и выбрала тунику, которую хотела надеть.
  
  ‘О Маркус! Ты не попадешь в эту катастрофу. Надень свой красновато-коричневый костюм’.
  
  ‘Слишком умен’.
  
  Я всегда ненавидел красновато-коричневый цвет, который делал меня похожим на прыщавого конюшего какого-нибудь претора. Естественно, именно это заставили меня надеть мои стилисты.
  
  
  В заведении Анакрита, которое он, должно быть, приобрел на свои доходы от Переписи населения, сторожевого пса-убийцу ополоснули ароматизированной водой и велели лаять тише. Это было бы бонусом для богатых соседей, которые обычно были слишком напуганы, чтобы жаловаться. Огромные ворота были смазаны маслом, чтобы их можно было открыть достаточно широко; Старые папины носилки с шестью носильщиками проплыли мимо нас. Носильщик в лучшей форме пропустил нас и передал под опеку ливрейных приветствующих рабов.
  
  Они были ловкими. Настолько ловкими, что Хелена предположила, что Анакрит нанял профессиональных организаторов вечеринок. В его доме было полно лузитанцев в одинаковых белоснежных туниках. Там были гирлянды тематических цветов. Юная леди-фасилитатор в туфлях на платформе и с лентой на груди из искусственного меха выбрала для нас подарки для маленьких гостей из бижутерии (я достала кубик, который выпал только на троих). У задней двери "шпиона", должно быть, стоит вереница тележек с продуктами сторонних поставщиков — бронзовыми ведерками с изысканными морепродуктами от специализированных поставщиков, слегка потертым столовым бельем и их собственными сковородками. Для Анакрита этот вечер явно значил гораздо больше, чем приятный ужин в кругу друзей.
  
  Я весело ущипнул Альбию. ‘Предположим, что троянская свинья включена!’
  
  Встречающие отобрали у нас верхнюю одежду и обувь. Шум у двери возвестил о новых посетителях. Поскольку один из голосов принадлежал Камиллусу Элиану, возможно, звучавший немного устало, это не предвещало ничего хорошего. Едва мы добрались до атриума, Альбия уже выглядела угрюмой. Затем я услышал отвратительный баритон Минаса из Каристоса. Должно быть, он подкрепил свою решимость коктейлями перед началом вечеринки.
  
  Мы с Хеленой прошаркали мимо бассейна атриум, таща Альбию за собой. Крошечные лампы, похожие на светлячков, которые дизайнеры считают изысканными, порхали вокруг бассейна, многие из них уже погасли. Пока новоприбывшие облачались в обеденные сандалии, мы пробрались сквозь полумрак и наткнулись на нашего хозяина, который полулежал на диване для чтения, как человек, пытающийся успокоить свои нервы.
  
  Он вскочил, одетый в одну из своих облегающих туник (великие боги, у тщеславного дурака, должно быть, есть дротики, чтобы выглядеть подтянутым). Меня очень расстроило, что у него был коричневый оттенок, довольно близкий к моему. Я почти ожидала, что у него на шее будет шнурок, но он ограничился подобранными золотыми манжетами на предплечьях. Он тренировался. У него было достаточно мускулов, чтобы хвастаться ими, хотя его руки были странно гладкими, как будто он выщипывал волоски по отдельности.
  
  ‘Ты пригласил моего брата!’ Елена рявкнула на него. Анакрит одним движением превратил ее из миротворца в подстрекательницу. Даже он выглядел пораженным.
  
  ‘Дорогая Елена Юстина’ — О, сегодня вечером это были официальные имена! "Поскольку у Луция Петрония и Майи Фавонии, к сожалению, были другие обязательства, я пригласила обоих твоих братьев’. Он произнес это так, как будто делал ей одолжение, как будто благородные Камилли были неспособны сами организовать семейную вечеринку. На самом деле это означало, что он знал только нас. Я был прав: у него не было друзей. ‘Я надеялся, что ты одобришь", - заныл он.
  
  К счастью, группа завязала.
  
  У него было три лиры и легкий ручной барабанщик. Они аккомпанировали небольшой труппе довольно хороших акробатов в почти новых костюмах, за которыми следовала девушка, которая пела короткие критские пастушьи песни после долгих объяснений мужчины в мохнатой накидке из козьей шкуры. Не обращая на это внимания, мы весело помахали Юстину и его жене Клавдии, менее радостно - Элиану, его новой жене Хосидии и его пошатывающемуся тестю. ‘Критский язык был лучшим, что я смог раздобыть за короткий срок, чтобы похвалить греков", - прошептал Анакрит, направляясь приветствовать камиллийцев. Как ведущий, он казался встревоженным, что было для него новой и сюрреалистичной стороной.
  
  Мы наблюдали, как Анакрит задавался вопросом, может ли он — или должен - поцеловать Клавдию и Хосидию, или должен ли он - или мог бы - обнять братьев Елены. (Он не обнял меня. Я бы хотел посмотреть, как он попытается.) Минас, бородатый, энергичный профессор права, набросился на Анакрита, которого он никогда не видел, так, словно они гребли одним веслом на галере по меньшей мере двадцать лет. Хосидия отшатнулась от Элиана, который чуть не шагнул обратно в бассейн атриума. Клаудия была слишком высокой, чтобы шпион мог ее поцеловать, и она просто быстро пожала ему руку; подол ее платья стал жертвой укуса светлячка зажглись, но Хосидия предусмотрительно погасила искры. Авл и Квинт Камилл, как один, держались на расстоянии вытянутой руки от Анакрита. Я заметила, что они обе были в новых тяжелых мелово-белых тогах, готовые к предвыборной агитации. Они представили своих женщин, которые затем собрались вместе с моими двумя, чтобы все могли полюбоваться нарядами друг друга. Клаудия, у которой было теплое сердце, очень тепло поприветствовала Альбию. Хосидия стояла с надменным видом. Насколько я мог судить, это было ее естественное выражение лица.
  
  ‘Вы бы хотели, чтобы мы говорили по-гречески?’ Услужливо спросил Анакрит на беглом административном греческом.
  
  ‘Естественно, я говорю по-латыни", - ответила Хосидия, хотя сказала это по-гречески. Это ничего не решило; поэтому мы отправились на двуязычный вечер — возможный, но дистанцирующий.
  
  Две бледные, плоскогрудые девушки в длинной белой униформе принесли подносы с закусками. Закуски были маленькими, но вкусными; не было никаких явных признаков того, что их съели домашние рабы. Молодые парни с волосами, уложенными в дурацкие кончики, принесли первые напитки в ярко украшенных стаканчиках, которые, вероятно, поставляли поставщики провизии. Минас, которого не нужно было подбадривать, громко зааплодировал. Затем гостьи потребовали, чтобы Анакрит провел им экскурсию по своему дому. Выглядя обеспокоенным, он позволил увести себя; у него было выражение лица человека, который знает, что оставил кучу грязных набедренных повязок на полу своей спальни и не закрыл шкаф, в котором хранились его лампы с крылатыми фаллосами.
  
  После этого Минас, Камилли и я остались стоять на площади, каждый держал по рачьему хвосту и спрашивал друг друга, что, во имя Аида, мы здесь делали.
  
  Юстинус напомнил мне, что мы знали из предыдущего визита, что Анакрит хранил непристойные статуи в потайной комнате. Минас просиял, надеясь увидеть их наедине. ‘Это должна быть хорошая ночь, Фалько!’ - прогремел он. Я увидел, как Авл, имевший отличное представление о способности Минаса пить, натянуто улыбнулся. ‘Я с таким нетерпением жду этого!’ Минас доверительно наклонился ко мне, окутанный отвратительной аурой обеденного вина и чеснока. ‘Я думаю, этот человек, должно быть, имеет очень большое влияние? Он знаком с важными людьми? Возможно, с императором? Анакрит может оказать нам услугу? ’
  
  Я серьезно кивнул. ‘Тиберий Клавдий Анакрит был бы горд узнать, что ты веришь в это, Минас’.
  
  
  XXXII
  
  
  Нас позвали обедать. Старая столовая была закрытой и немного уютной. Наемные работники украсили ее три сколоченных из камня дивана покрывалами из какой-то блестящей ткани цвета гранатового сока. Они, должно быть, неправильно оценили, каким холостяком был Анакрит. Одинокая роза, подвешенная к центру потолка, символизировала традиционное заявление о том, что все, что мы скажем, останется конфиденциальным.
  
  ‘Конечно, ’ пропищала Альбия с невинно распахнутыми глазами, ‘ только идиотка стала бы упоминать о каких-либо секретах в доме шпиона?’
  
  "Теперь я вспомнил твою дочь!" - воскликнул Минас, хлопая меня по плечам с такой силой, что я чуть не потерял равновесие (я подумал, что он только сейчас вспомнил обо мне ). ‘Эта шалунья слишком проницательна!’
  
  ‘О, в наши дни интрига - единственная игра в городе, Минас’. Благодаря мешковатости красновато-коричневой туники хорошее извивание помогло мне выскользнуть из хватки грека. ‘Анакрит любит, когда люди приходят сюда и совершают предательство. Он испытывает трепет, думая, что они его гости, поэтому он не может их арестовать ’.
  
  Анакрит выглядел сбитым с толку.
  
  
  За ужином нас, естественно, было девять человек. Нарушить условности было бы слишком смело для нашего хозяина. Должно быть, он много думал о своем размещении, но когда остальные из нас прибыли в триклиний, Елена меняла людей, чтобы избежать неловких ситуаций: убедилась, что я смогу поджарить Анакрита; отвела Альбию и Элиана друг от друга; не навязывала напыщенный Минас никому из застенчивых. .
  
  Минас думал, что должен взять верх, но это был Рим, а он был иностранцем; у него не было шансов. ‘Оба брата Камиллы баллотируются в Сенат", — сказал Анакрит, пытаясь провести их по выбранным им местам. Они разговаривали о скачках и не заметили его.
  
  ‘За них проголосуют", - отрезала их сестра.
  
  ‘ О, спасибо вам! ’ без особого энтузиазма отозвались они хором. Она просто хватала каждого из них и пихала туда, куда хотела. Потенциальным правителям империи этот дуэт подчинялся, как слабаки. Альбия хихикала над этим, пока ее не оттеснили на край нижнего дивана. ‘Прерогатива молодой девушки", - успокоила ее Хелена. ‘У вас есть легкий выход в туалет, и вы можете дотянуться до подносов с едой за считанные секунды’.
  
  Минас все еще проявлял слишком большой интерес к тому, какое место было почетным. - Думаю, то, что в правом углу среднего дивана. .?’ Подстрекаемый каким-то туристическим справочником по римскому этикету, он целился своим большим животом в том направлении.
  
  Хелена проводила меня туда. Она подтолкнула Минаса к другому концу. ‘Лучший вид на сад и скульптуры открывался, если мы были на улице " — Из-за недостатков дома Анакриты мы оказались в неряшливом коридоре. ‘Маркус - единственный человек, который занимал значительный государственный пост, Минас; он был прокуратором Священных гусей Юноны’. Если бы я был главным и руководил стаей птиц, это свидетельствовало бы о низком статусе этого ужина.
  
  Минас надулся. Я ухмыльнулся и, чтобы отвлечь его, объяснил: "Это печальная история, Минас. Недальновидность правительства. Я с позором потерял работу в результате очередного сокращения казначейства ’. Я всегда задавался вопросом, имел ли к этому какое-то отношение Анакритес. Гуси Юноны и Священные Цыплята Авгуров были убиты горем, потеряв меня. На самом деле, их преданность трогательна. Я регулярно хожу в Капитолий, чтобы посмотреть на клаксов в память о старых добрых временах; я никогда не потеряю чувства ответственности. ’
  
  ‘Ты дурачишься?’ Минас был прав только наполовину.
  
  ‘Забудьте об условностях. Я думаю, что лучшие места — в центре диванов", - Все еще пытаясь рассадить всех, Хелена усадила Анакритиса между мной и Минасом. Элиан должен был сесть на край левой кушетки, разговаривая через угол с Минасом, а Хосидия - позади него; Юстинус сидел напротив Хосидии, Клаудия - над ним, рядом со мной в другом верхнем углу. Альбия была ниже Юстина. Он был хорошим парнем и поговорил бы с ней; она, вероятно, надеялась расстроить Элиана, подружившись с его братом. В дальнем конце левого дивана Хелена застряла с Хосидией. Хорошие манеры поставили бы Хелену рядом со мной, но она понизила себя в звании, чтобы поместить шпиона в зону моего досягаемости. По крайней мере, я мог бы подмигнуть ей через всю комнату.
  
  
  Во время закусок наш хозяин вел беседу - настолько, насколько это было в его силах, когда подвыпивший Минас прерывал его. Мы видели его в действии; как стороннего наблюдателя симпозиумов, никто не мог прикоснуться к нему, даже в изматывающей афинской тусовке.
  
  Вино было более чем хорошим; Анакрит бегло обсуждал его. Возможно, он сам ходил на курсы по буферизации вина. Во всяком случае, к закускам он подал вкусный мульсум, не слишком сладкий, а затем очень вкусную слепую капусту. Одно из лучших вин в Империи, которое, должно быть, стоило целую пачку. Он также познакомил нас с незнакомым сортом, который он только что приобрел, от Pucinum; ему до смерти хотелось, чтобы мы спросили, где находится Pucinum, чтобы он мог похвастаться, но никто не потрудился. ‘ Что ты об этом думаешь, Фалько? Императрица Ливия всегда пила пуцинские вина, приписывая их целебным свойствам свою долгую жизнь.’
  
  ‘Очень приятно, хотя фраза “лечебные свойства” немного отталкивает меня!’
  
  - Ну, это позволило ей дожить до восьмидесяти трех лет, пережив своих современников...
  
  ‘Я думал, это потому, что она отравила их всех ...’
  
  Я попросил отдельный стакан воды и выпил вино небольшими глотками. Анакрит знал меня достаточно хорошо, чтобы видеть, как я это делаю раньше. У меня было странное ощущение, что сегодня вечером он хотел хоть раз расслабиться — и все же сейчас он разрывался на случай, если расслабленность даст мне какое-то преимущество.
  
  Пока он продолжал рассуждать о урожаях вин, я поболтал с другой моей соседкой, Клаудией Руфиной. Все трое братьев и сестер Камиллов были высокого роста, но Юстин женился на женщине достаточно высокого роста, чтобы смотреть ему в глаза; теперь Клавдия считала это необходимым, поскольку он мог быть негодяем, нервным персонажем, за которым требовалось постоянное наблюдение. На обеденном диване, созданном для наших коренастых предков-республиканцев, у нее возникли проблемы с тем, чтобы подогнать себя под себя. Но как только она устроилась, Клаудия посплетничала со мной о текущей ситуации в доме сенатора. ‘Ситуация напряженная, Маркус’.
  
  Минас опустошил винный погреб Камиллуса примерно за пять дней. Любезный сенатор отказался пополнить запасы, и Минас рассердился. Тогда Камиллу старшему пришла в голову идея, что Элиан и его невеста должны жить по соседству; ему принадлежал соседний дом, где когда-то жил его брат. Было решено, что Минас должен остаться с этой парой. Джулия Хуста сказала, что ему так приятно часто видеться со своей дочерью, прежде чем он вернется в Грецию … Я не думаю, что профессор собирается возвращаться, Маркус!’
  
  ‘Нет; он полон решимости стать большой шишкой в Риме’.
  
  ‘Я бы подумала, - сказала Клаудия, которая была девушкой с добрым сердцем, - что молодоженам следовало бы побыть немного наедине с собой, тем более что у них, похоже, еще не было возможности узнать друг друга получше’. В этом была ирония судьбы. Клавдия и Квинтус, вероятно, сохранили бы свой брак (у нее было отличное состояние на оливковом масле, что сильно поощряло его), но они были экспертами по неудачам в общении.
  
  ‘Ты предполагаешь, моя дорогая, что кто-то из них хочет фамильярности’.
  
  ‘Ты циник!’
  
  ‘Я выжил. И все же мы должны надеяться. . Как поживают голубки?’
  
  Клаудия понизила голос. "У них разные спальни!"
  
  ‘Как модно! Хотя и не очень весело’.
  
  ‘У них никогда не будет детей’. Клавдия и Квинтус очень быстро произвели на свет двух маленьких сыновей; она предполагала, что все хотят одного и того же. Дома мы шутили, что Квинт может сделать свою жену беременной, просто пнув ее ботинком под кровать.
  
  Для нас с Хеленой дети по-прежнему были болезненной темой. Чтобы Клаудия не рассказывала о чудесах их новорожденного сына, я вернулась к Анакриту. Заставив Авла выдержать бой с Минасом, я привлек внимание нашего ведущего. ‘Итак! Расскажи нам все о большой секретной миссии. Куда ты ходил? Как долго ты оставался? Сколько варваров пытались задушить тебя? Скажи мне, по крайней мере, кто-то пытался. И что ты вообще делал за границей, действуя в качестве посыльного императора? ’
  
  ‘Ты просто ревнуешь", - застенчиво ответил Анакрит.
  
  ‘Орешки! Теперь я не возражаю, если ты в шутку сделаешь вид, что это государственная тайна, — просто при условии, что ты во всем признаешься’.
  
  ‘Ничего особенного’. Теперь все слушали, так что Анакриту пришлось ответить. ‘Кажется, когда его любовница Антония Каэнис была жива, Веспасиану удалось выяснить для нее, что ее предки были выходцами из Истрии". Минас снова выглядел озадаченным, поэтому Анакрит объяснил, что наш приветливый старый император большую часть своей жизни прожил с влиятельной вольноотпущенницей, которая заняла место жены. Сенаторам запрещено жениться на вольноотпущенницах. Очевидно, Каэнис не знала своего происхождения, и я полагаю, это ее беспокоило. Как только Веспасиан пришел к власти, у него был доступ к записям. Кто-то наконец-то нашел ответы. ’
  
  ‘Это романтическая история", - сказала Клаудия.
  
  ‘Это была настоящая любовь’. Хелена рассказала о том, что Каэнис удалось посетить ее родину по ностальгическим причинам перед смертью. ‘Я встретила ее; она мне чрезвычайно понравилась. Ты знал ее, Анакрит?’
  
  ‘Конечно, я знал, кто она такая", - сказал он в своей обычной осторожной манере. Судя по тому, что я видел на нескольких встречах, пока она была жива, у Антонии Каэнис хватило ума не заискивать перед шпионом.
  
  ‘Интересно, было ли у вас схожее прошлое?’ Настаивала Хелена. Шпион, не очень ловко управлявшийся с ложкой, сосредоточился на том, чтобы гонять кусочек лангустина по тарелке с едой. Я восхищался многими прекрасными качествами моей возлюбленной, не в последнюю очередь ее способностью обнажать серебряную тарелку с самыми сочными морепродуктами, делая вид, что увлечен беседой. Хелена обслужила себя на троих за центральным столом, пока он возился. Если бы мы сидели вместе, она, возможно, передала бы мне один из них. ‘Итак, в чем заключались твои обязанности в Истрии, Анакрит?" Никто другой, наверное, не заметил, но Хелена заметила, как я улыбался ей через всю комнату .
  
  ‘Всего лишь церемония. Фалько был бы нетерпелив к этому. .’Я оперся на локоть и строго посмотрел на него. Анакрит был слишком хорош, чтобы показать, что это причиняет ему неудобство. ‘Веспасиан пожертвовал различные общественные здания в честь Каэниса. Амфитеатр в Поле, например, нуждался в реставрации — ’
  
  "Он заплатил за это?’
  
  ‘Он любил ее, Марк", - с упреком сказала Елена. ‘Продолжай, Анакрит’.
  
  ‘Меня послали представлять его на инаугурации. Итак, Фалько, в этом не было ничего зловещего!’
  
  Я посмеялся над этой слабой попыткой выставить меня параноиком. ‘Мой дорогой друг, каждый раз, когда у вас появляется возможность перерезать гражданские ленточки в захудалом иностранном городке, вы это делаете. Я удивлен, что вас смогли пощадить для таких дел.’
  
  Он слегка покраснел. "Пола - крупный город, Colonia Pietas Iulia Пола Pollentia Herculanea. Мне полагался отпуск. Для меня было честью поехать. Мне это тоже подходило, ’ проговорился он.
  
  ‘Да?’ Я сразу понял.
  
  ‘ У меня там есть связи.
  
  ‘ Связи? Я похлопал его по плечу. ‘ Мы можем узнавать личные секреты?
  
  Анакрит пошевелился. ‘ Вдоль побережья очень красиво.
  
  По словам моего дяди Фульвия, в скалистых бухтах полно пиратов. Он следил за их передвижениями для флота ", - сказал я шпиону, пытаясь заставить его думать, что эта тайная работа велась для какого-то таинственного высшего агентства. Фульвий сейчас был в Египте, иначе я бы никогда не упомянул об этом. Никакая роза, подвешенная к потолку, не была достаточной защитой; если бы Фульвий все еще был задействован в качестве "военного зернового фактора" (нелепый миф, потому что ни один зерновой фактор никогда не бывает тем, кем кажется), он бы не поблагодарил меня за интересные анакриты. ‘Так в чем же заключалась настоящая ничья, Анакрит?’
  
  ‘О,… возможность заполучить немного пуцинового вина!’ Этот человек был неутомимо скользким.
  
  К его очевидному облегчению, официанты убрали со столов для закусок и принесли основное блюдо. Пока все это организовывалось, акробаты ушли на перерыв, и к нашему удовольствию присоединился профессиональный певец. Должно быть, он в моде; я узнал этого колядника из офиса Лаэты. Я сразу же подумал, не подручный ли он Лаэты, наблюдающий за игрой анакритов. Эта мысль радовала меня до тех пор, пока не были расставлены новые миски с едой.
  
  Пора заняться делом. (Что угодно, лишь бы не слушать этого певца.) "Итак, Анакрит, как у тебя продвигаются дела с убийством Модеста?’
  
  ‘Не спрашивай, Фалько!’
  
  Я только что это сделал. Теперь послушай, счастливый хозяин, я твой почетный гость. Пока я растягиваюсь на локте здесь, в лучшем месте, на месте консула, ты можешь выполнить любой мой каприз — так что признавайся! Какова ситуация?’
  
  ‘Произошла еще одна смерть’. У шпиона был такой честный взгляд широко раскрытых глаз, что мне захотелось отломить кусочки от своей булочки и набить его, как шарик тригона. ‘Это имеет сходство с убийством Модестуса...’
  
  ‘Но?’
  
  ‘Либо это какая-то печальная имитация — многие люди знали, что случилось с Модестусом; возможно, виджилес слишком много наговорил публично — ’О да, вини их, ублюдок! ‘Или я думаю, что это уловка Фалько, ложно подразумевающего, что убийца работает из Рима. Конечно, меня не так-то легко одурачить. За Модестусом следили во время его путешествия; он был преднамеренной мишенью. Это было другое. ’
  
  ‘Интересно!’ Я был потрясен. Действительно ли Анакрит был таким проницательным? Я почти задался вопросом, был ли у него нарк в патрульном доме вигилеса, который подслушивал разговор Петрониуса и меня.
  
  Зная о моем удивлении, он изобразил притворное смирение. ‘Что скажешь, Фалько? Я хотел бы услышать твою профессиональную оценку’.
  
  ‘О, ты, кажется, в курсе событий’.
  
  ‘Спасибо. Вы знали о втором убийстве? Вы обсуждали это с Петрониусом?’ Он действительно хотел знать, продолжаем ли мы следить за его делом.
  
  ‘Да, мы слышали об этом’.
  
  ‘И каков был его вердикт?’
  
  ‘Мы думаем, что сумасшедший убийца-подражатель зарезал бедного курьера… Итак, вы все еще ищете тех клавдий?’
  
  ‘Конечно’. Это были правильные слова. Он был ловок, как мокрая крыса, скользящая по водостоку. Тем не менее, я никогда не ожидал, что Анакрит окажется абсолютно некомпетентным, не говоря уже о том, чтобы казаться коррумпированным. Он был слишком хорош, чтобы показать, на что он способен.
  
  Он отвернулся, поправляя шелковую подушку гранатового цвета, чтобы снова иметь возможность поговорить с Минасом. ‘Мы не хотим говорить об убийстве за ужином, Фалько’.
  
  Можно было сказать, что он редко принимал гостей. Он понятия не имел, что гости не только не брезгливы, но и жаждут услышать о горе.
  
  
  Когда подали основное блюдо, он перестарался. В этом не было необходимости. Его официанты были первоклассными; мы были бы польщены всем, что они приготовили. Пары жареных блюд, простого ассорти с отличной рыбой, овощного меланжа с одним или двумя необычными ингредиентами было бы вполне достаточно. Но он должен был произвести чрезмерное впечатление. Хотя он похвалил нас с Хеленой за теплую атмосферу нашего собрания на Сатурналии в декабре прошлого года, Анакритес не смог проанализировать ее: хорошая еда, свежие ингредиенты, не пережаренные, несколько тщательно подобранных трав и специй, все подается в непринужденной обстановке, когда все вкушают.
  
  Вместо этого у нас были старые устрицы по-лукулловски — ‘Извини, Фалько; я знаю, что ты был в Британии, но я не смог достать рутупские!’ После языков фламинго и омаров в двойных соусах наступил нелепый кульминационный момент. Альбия пискнула и села на своем диване в счастливом ожидании: мажордом звякнул амфорой, призывая к вниманию, запасные официанты выжидающе отошли в сторону, арфисты акробатов (которые, должно быть, закончили свой перерыв на выпивку) отбивали драматические арпеджио, сопровождая барабанную дробь. Пара вспотевших официантов притащили троянского борова. Несмотря на молодость, это было крупное животное, представленное на тележке с вертикально стоящими ногами, покрытое шерстью и клыками. Судя по глазури на ее щеках и восхитительному запаху, большую часть дня она жарилась на медленном огне. Вокруг ее рысаков уютно устроилась искусственная трава, полная кроликов из теста. Его венчала позолоченная лавровая корона, прикрепленная проволокой между блестящими ушами поросенка.
  
  Подошел мастер по разделке мяса, возможно, сам шеф-повар, размахивая ужасным мясным ножом. Я бы не стал доверять ему темной ночью за захудалым баром posca. Его клинок блеснул в свете лампы. Одним мощным взмахом он вспорол кабану брюхо. Блестящие внутренности вывалились к нам, как сырые кишки. Как и сказала Хелена, это были сосиски. Пока мы все еще верили, что это горячие внутренности, он запустил очередь из скорострельных патронов во все наши миски с едой. Раздались крики. Кто-то коротко хлопнул в ладоши. Минасу потребовалось мгновение, чтобы понять, что происходит, затем он взорвался от восторга. "Превосходно, превосходно!’ Он был так взволнован, что ему пришлось подозвать официанта, чтобы тот наполнил его кубок вином. Гул благодарных голосов поздравил Анакрита, в то время как мы с Хеленой терпеливо наблюдали.
  
  Это был шок — хотя и не в том случае, если бы вы знали, что за этим последует. Проблема со старым трюком с троянскими свиньями в том, что он срабатывает только один раз. Я был измучен? Я постарался выглядеть взволнованным - ну, слегка, — хотя даже Клаудия забыла о своей природной щедрости и пробормотала мне: ‘Эти луканские сосиски выглядят очень недожаренными! Я не думаю, что буду их есть.’
  
  Потрескивание было хорошим, хотя и полным щетины.
  
  
  XXXIII
  
  
  Некоторое время, пока все жевали жесткую свинину, а затем незаметно ковырялись в зубах, я заметил, что Альбия ускользнула из-за стола. Ее отсутствие осталось незамеченным другими. Когда основное блюдо закончилось, люди вели себя неформально. Один за другим они выходили на естественный перерыв, а по возвращении пользовались возможностью походить и пообщаться с разными гостями. Юстинус теперь был рядом со своим братом. Елена оставила Хосидию и пересекла комнату, чтобы поболтать с Клавдией.
  
  Мне наскучила хорошо одетая спина Анакрита, когда он слушал Минаса. К счастью, мрачный певец появился снова; он перенял привычку критских пастухов объяснять все многословно — очень часто, конечно, оплакивая молодых моряков, заманиваемых на верную гибель зловещими морскими нимфами или невестами, умершими в день своей свадьбы. Когда он объявил: "Следующая песня будет очень грустной’, я пошел искать туалет.
  
  Я исследовал дом бессистемно, но я уже бывал в нем раньше и видел все, что хотел, из планировки, декора и холодных условий проживания. Я нашел кухню, где поставщики провизии были заняты мытьем мисок — по крайней мере, большинство из них; я прошел мимо парочки, бродившей бочком, вероятно, пощипывая причудливые вещицы Анакриты.
  
  Услуги, как я и ожидал, находились рядом с кухней — функционально, но со слабым запахом невымытой посуды, который можно ожидать в мужском заведении. (Я был хорошо обучен; в незнакомом доме долг мужчины доложить своей жене, на что похожи удобства.) Выходя, я почему-то свернул не туда.
  
  Я оказался в помещениях для прислуги, серии некрашеных маленьких комнат, которые служили обычным целям. Там были мешки с луком, ведра и веники. Даже шпион должен терпеть домашнее хозяйство — хотя, держу пари, Анакритес подвергнул своего продавца лука устному тесту на безопасность. Это объяснило бы, почему ему продавали заплесневелые, проросшие луковицы.
  
  Я заметил фигуру впереди себя, скользящую по проходу. Он не слышал, как я спрашивал дорогу, но он оставил дверь открытой, и я услышал голоса. В одной из комнат двое помощников Анакрита сидели с доской для рисования. Я был удивлен; я ожидал, что он будет разделять работу и дом. Напротив, мелитанцы, как я их называл, создавали впечатление, что это обычное пристанище. В их комнате стоял кислый запах, который намекал на длительное использование.
  
  Дуэт не играл, просто разговаривал. Возможно, они спорили о том, чья очередь убирать поднос с едой (там была большая куча использованной посуды, готовой вернуться на кухню). Они едва потрудились отреагировать на мое появление.
  
  ‘Я сбился с пути’.
  
  Ни один из них не произнес ни слова. Один из них махнул рукой. Я вышел из комнаты, указал в указанном им направлении и удалился. Однако после того, как я ушел, их голоса резко смолкли.
  
  Может, они и не мелитяне, но они определенно были братьями. У них были одинаковые выражения лиц, одинаковый дресс-код (грязные туники; сапоги с открытыми голенищами), одинаковые движения и акцент (я заметил, что они говорили на латыни). Прежде всего, то, как они вели себя вместе, было похоже на то, какими были мы с Фестусом раньше: смесь размолвок и терпимости, присущей только братьям.
  
  
  Вернувшись на знакомую землю, любопытство привлекло меня к перистилю с колоннадами, формально расположенному вокруг статуй трех нимф в половину роста. Именно здесь действительно должна была располагаться столовая. Я задавался вопросом, существует ли на самом деле лучший триклиний, чем тот, который нам назначил Анакрит.
  
  Я искал Альбию. Конечно же, она была там, на низкой стене, смотрела во двор. Она просто сидела, поэтому я остановился. Альбия вышла отдохнуть от наблюдения за тем, как Элиан вежливо обращается со своей женой. Было бы лучше, если бы она могла справиться со своей душевной болью наедине.
  
  Кто-то еще прервал ее размышления: Анакрит прогуливался по колоннаде напротив. Пересекая угол сада, он направился прямо к Альбии. Он сел на стену рядом с ней, не так близко, чтобы заставить ее нервничать, хотя достаточно близко, чтобы обеспокоить меня.
  
  ‘Вот ты где!’ - сказал он легко, как будто по ней скучали, возможно, не в компании, а по нему. Чтобы укрепить свою позицию заботливого хозяина, он добавил: ‘Я рад, что увидел, как ты прячешься здесь. Елена Юстина рассказала мне все о твоем несчастье’.
  
  ‘Серьезно!’ Он бы отказался от своей работы с Альбией. Он хорошо сыграл свою роль, больше ничего не сказав, пока она не спросила в своей обычной прямолинейной манере: "Что ты делаешь вдали от своих гостей?’
  
  Анакрит потер кончиками двух пальцев правый висок. ‘Иногда меня беспокоит суматоха’.
  
  ‘О да", - ответила Альбия, бесчувственный подросток. ‘Я слышала, тебе проломили голову’.
  
  Ему удалось придать голосу печальное выражение. ‘Я мало что помню об этом’.
  
  ‘Влияет ли это на вашу работу?’
  
  ‘Не часто. Эффекты случайны. Дни могут быть хорошими или плохими. Это очень расстраивает ’.
  
  ‘И что же происходит?’
  
  ‘Думаю, я частично утратил способность к концентрации’. Прошло, должно быть, три года с тех пор, как он был ранен в голову; у него было время научиться справляться.
  
  ‘Это неловко. Ты можешь потерять работу. Тебе обязательно скрывать это от всех?’
  
  ‘Вау!’ Несмотря на безжалостную атаку Альбии, Анакритес пошутил: ‘Я шпион. Предполагается, что я задаю сложные вопросы’.
  
  ‘Тогда спроси кого-нибудь!’
  
  Анакрит откинул голову назад, прислонившись к колонне. Он наслаждался тишиной, отдыхал. ‘Тебе нравится мой маленький сад?’
  
  По всему дому были расставлены масляные лампы, хотя здесь их не было, вероятно, чтобы не привлекать насекомых. В последних лучах вечернего солнца были видны только очертания вьющихся растений и топиарий, хотя чувствовались приятные ароматы и слабый плеск от какого-то неофициального водоема. Возможно, гротескный мальчик, льющий воду из вазы. Я не рассматривал Анакрита как человека с двумя голубками на раковине морского гребешка.
  
  ‘Это неплохо’.
  
  ‘За ним ухаживают профессиональные садоводы. Они утверждают, что им нужно навещать его каждый день, чтобы поддерживать порядок. Это стоит целое состояние ’.
  
  ‘Ты богат?’
  
  ‘Конечно, нет; я работаю на правительство’.
  
  ‘Шпионы не занимаются садоводством?’
  
  ‘Понятия не имею, как это сделать’.
  
  ‘Фалько умеет копать и подрезать’.
  
  ‘В отличие от твоего отца, у меня никогда не было деревенского происхождения. Кстати, ты называешь Фалько своим отцом?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Я не был уверен, что за договоренность была у Фалько и Хелены насчет тебя’. Анакритес явно намекал, что есть что-то необычное, что он может использовать против нас.
  
  ‘У меня есть удостоверение гражданина!’ Альбия отвесила ему пощечину.
  
  Анакритес ухватился за это: ‘Это было после выступления перед Арбитражной комиссией?’
  
  ‘В чужой провинции в этом нет необходимости", - усмехнулась Альбия. ‘Губернатор обладает полной юрисдикцией. Фронтин одобрил это. Дидий Фалько и Елена Юстина удочерили меня’.
  
  ‘Так официально?’ Так необходимо, когда такие люди, как он, хотят нас заполучить.
  
  ‘Ну, вот и ты, Анакрит. Ты не все знаешь о Фалько!’
  
  Хотя я и ухмыльнулся тому, как она напала на него, я оставался абсолютно неподвижным. Я стоял в тени, за огромным переплетением листвы, опирающимся на какой-то обелиск. Глаза Анакрита блуждали то в одну, то в другую сторону. Мне показалось, он подозревал, что я где-то наблюдаю и подслушиваю.
  
  ‘ Ты говоришь так, словно думаешь, что я преследую Фалько! Мы с ним коллеги, Альбия. Мы много раз работали вместе. В год переписи мы очень усердно работали в идеальном партнерстве; император поздравил нас. Я вспоминаю это как счастливый опыт. Я испытываю очень теплые чувства к Марку Дидию. ’
  
  ‘О, он тоже тебя любит!’ Альбия сменила тему. ‘Расскажи мне об Антонии Каэнис и Истрии. Почему ее так волновало, откуда она родом? Надеялась ли она найти своих предков?’
  
  ‘Этого я не знаю. Возможно, так оно и было. У всех нас есть стремление раскрыть свое прошлое, не так ли?’ Вопрос Анакрита был неуместен с его стороны.
  
  ‘Я думаю, что важно то, кем мы являемся сейчас’.
  
  ‘Похоже, это говорит Хелена Юстина’.
  
  ‘Она говорит здраво’.
  
  ‘О да, я тоже безмерно восхищаюсь ею’.
  
  ‘Ты ревнуешь Фалько к тому, что у него есть Хелена?’
  
  ‘Конечно, нет. Это было бы неуместно’.
  
  ‘Почему ты не женат?’
  
  ‘Казалось, никогда не находил времени’.
  
  ‘Тебе не нравятся женщины? Ты предпочитаешь мужчин?’
  
  ‘Мне нравятся женщины. Моя работа, как правило, подразумевает, что я многое держу при себе’.
  
  ‘Значит, у тебя было мало друзей? Или их вообще не было? Ты тоже был рабом — как Каэнис. Ты знаешь о своей собственной семье?’
  
  ‘У меня есть кое-какая идея’.
  
  ‘Правда? Ты когда-нибудь встречался с ними?"
  
  ‘Мое самое раннее воспоминание связано с пребыванием среди дворцовых писцов’.
  
  ‘Так тебя, должно быть, забрали у родителей совсем юной? Это было тяжело?’
  
  ‘Я никогда не знал ничего другого. Там, где я оказался, мы все были одинаковыми. Мне нравились мои тренировки. Это казалось нормальным ’.
  
  ‘Итак, — мне всегда хочется спросить людей об этом, — разве вы не хотите попытаться найти своих родственников? Если кто-то и может это сделать, то только шпион ’.
  
  "Я полагаю, вы задаете этот вопрос, потому что вы чувствуете непреодолимую потребность найти своих людей?’
  
  ‘О, я никогда не узнаю, кому я изначально принадлежал. Я принимаю это. Я осиротел во время британского восстания. Мне хотелось бы думать, что я таинственная британская принцесса — это было бы так романтично, не так ли? Но у меня не рыжие волосы, и бедняки, с которыми я выросла, твердо верили, что я дочь римского торговца. Я полагаю, что были обстоятельства, которые подсказали это, когда они нашли меня. Из-за ужасных событий и неразберихи это все, что я когда-либо знал. Я реалист. Неопределенность никогда не может быть устранена, поэтому некоторые пути в обществе для меня закрыты.’
  
  ‘Так вот почему ты несчастлива, Альбия?’
  
  ‘Нет, это потому, что мужчины - лживые свиньи, которые используют людей для удобства, а потом заботятся о своих собственных интересах’.
  
  ‘ Камилл Элианус?
  
  ‘О, не только он!’
  
  ‘ Печально слышать, как молодая девушка говорит с такой горечью.
  
  ‘ И кто же теперь ведет себя романтично?
  
  ‘ Я полагаю, ты злишься из-за того, что Элиан предал твои надежды и женился на Хосидии. . Что такое Хосидия? У нее что, только одно имя?
  
  Ее семья знает ее как Мелин, но “Хосидия Мелин” — римское имя— а затем греческое - звучало бы как освобожденная рабыня. Она, конечно, не рабыня. Некоторые люди презирают профессоров, но само собой разумеется, что они не стали бы профессорами, если бы были бедны. У Минаса, должно быть, была зажиточная семья, если он поехал в Афины изучать юриспруденцию. И все же “Мелин” не подошло бы, не среди сенаторов. Возможно, Веспасиану и сошла с рук его любовница, но он необычный персонаж. Камиллы должны выглядеть респектабельно. ’
  
  ‘Я очень впечатлен, Альбия. Как ты все это раскопала?’
  
  ‘Это мой секрет. Я наблюдал за Фалько. Я мог бы делать его работу. Я мог бы делать твою’.
  
  ‘Я был бы рад заполучить вас, но, к сожалению, мы не используем женщин в разведывательной службе’.
  
  ‘Да, это так. Я слышал о Перелле, танцовщице. В Британии много говорили о Перелле. Вы дали ей задание устранить коррумпированного чиновника’.
  
  "О, правда?’
  
  ‘Анакрит, не блефуй’.
  
  ‘Я, конечно, знаю Переллу. Она превосходная танцовщица’.
  
  ‘Она перерезала горло мужчине. Чтобы избавиться от него и предотвратить публичный скандал. Все знали, что ты послал ее ’.
  
  ‘ Я от всего сердца опровергаю этот слух! Какое оскорбление честности нашего любимого императора и высоких моральных устоев его штаба. Пожалуйста, не распространяйте эту историю, или я буду вынужден наложить запрет на рот. . В любом случае, вы слишком милая, чтобы хотеть заниматься подобной работой. ’
  
  - Я бы не хотел делать это, но я хотел бы знать, как. Навыки дают вам уверенность и силу.’
  
  ‘ Я бы сказал, что вы вполне уверены в себе, юная леди. И тебе лучше держаться подальше от власти!
  
  ‘Портит спорт’.
  
  ‘Вот ты сидишь, опрятный, задумчивый и скромный. Я уверен, что именно таким тебя воспитывают твои приемные родители. Фалько и Хелена были бы шокированы, услышав, как вы со мной разговаривали. ’
  
  ‘Сожалею, может быть, но не удивлена’. Она была права только наполовину; я был поражен тем, как она приняла шпиона.
  
  "Что ж, я потрясен, Альбия’.
  
  ‘Тогда тебя легко шокировать. Почему? Ты выполняешь грязную работу. Ты шпион и сотрудничаешь с преторианской гвардией. Это означает несправедливые аресты, пытки, запугивание. Ничто из того, что я сказал, не было таким уж возмутительным, просто честно. Жизнь сделала меня жестокой. Тяжелее, чем среднюю римлянку ранга моего нового отца или какую-нибудь избалованную девушку, воспитанную в высших кругах. Я даже жестче, чем дочери бедных ремесленников, которым приходится работать в семейном бизнесе, но которые вольны коротать свои дни за болтовней, пока на них не заявит права какой-нибудь тупой муж. Я пришла с улицы. Я уверен, что вы покопались и узнали это обо мне. ’
  
  ‘С какой стати мне вообще расследовать твое дело, моя дорогая?’
  
  ‘Это то, что ты делаешь. Оказывать давление на Дидиуса Фалько’.
  
  ‘Это миф - и клевета’.
  
  Тогда лучше наймите информатора, чтобы он представил ваше дело в суде… Так вы говорите, что вы выше ревности? Почему же тогда, Анакрит, ты совершаешь глупости вроде кражи дела, над которым Фалько и Петрониус так усердно работали? Они вцепились в это зубами и вполне способны. ’
  
  Анакрит вскочил в порыве гнева. ‘Олимп! Если расследование Модеста так много для них значит, эта нелепая парочка может забрать его обратно. Не было ничего скрытого; это просто кажется подходящим случаем для моей собственной организации! Обычное перераспределение рабочей нагрузки, как только я стал доступен для руководства. ’
  
  ‘Значит, ужасные Клавдии не имеют над тобой какой-то власти?’
  
  ‘Кто это думает? Не будь смешным!’ Шпионка расхаживала по двору. Альбия, моя упрямая, дорогая воспитанница, осталась там, где была. Вкратце, Анакрит приложил обе руки ко лбу, как будто снова испытывая душевное беспокойство. ‘Фалько только что спросил меня, как продвигается дело. Он был удовлетворен моим ответом’.
  
  ‘Я в этом сомневаюсь’.
  
  Анакрит остановился. ‘Это Фалько тебя подговорил?’
  
  Чушь собачья. У него бы пена пошла изо рта, если бы он понял, что ты разговариваешь со мной. Что — здесь, в темноте, вдали от компании, молодая девушка, которая только начала ходить на вечеринки для взрослых, и мужчина, пользующийся общественным авторитетом, ее хозяин, возможно, лет на тридцать старше ее?’
  
  ‘Совершенно верно!’ Голос Анакрита звучал отрывисто. Он официально протянул руку. ‘Мне понравилась наша беседа, но я должен вернуть тебя к нашим гостям. Пойдем!’
  
  Настала очередь Альбии встать, взмахнув юбками, чтобы привести их в порядок. Она держалась вне досягаемости. ‘Я вернусь сама, спасибо. Если бы мы вернулись вместе после столь долгого отсутствия в "диванчиках", мои родители наверняка подумали бы, что ты делал ужасные предложения. ’
  
  ‘Твой отец принимает свои собственные безумные решения относительно меня, хотя я бы не хотел, чтобы Хелена Юстина предположила, что я питаю грешные мысли’.
  
  ‘Ты не понимаешь?’
  
  ‘Я этого не делаю’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, потому что слишком уважаешь Фалько?’
  
  ‘Нет, Альбия", - ответил Анакрит, возвращаясь к своей коварной невозмутимости. ‘Потому что я уважаю тебя’.
  
  Это был идеальный ответ — если он был честным. Альбия должна быть польщена, впечатлена и очарована. Этот гладкий ответ только доказал то, о чем я всегда думал: Анакритис смертельно опасен.
  
  Уводя ее, он оглянулся, и его светлые глаза снова скользнули по колоннадам. Он колебался, больше не уверенный, что я там прячусь. Зная меня, он просто подумал, что это вероятно.
  
  Альбия заставляла его прыгать. Но многое из того, что он говорил, должно быть, было направлено против меня.
  
  
  XXXIV
  
  
  Я пропустил Анакрита и Альбию вперед. Высокая, стройная фигура отделилась от другого угла сада. Женщина тихо позвала: ‘Маркус! Это ты?’
  
  ‘Елена!’ Мы встретились у одной из колоннад. Моя рука нашла ее руку. "Так как долго ты там пряталась? Ты все это слышал?’
  
  ‘Большую часть этого’.
  
  ‘Я не подговаривал ее на это — так же как и ты?’
  
  Я почувствовал, как Хелена напряглась. ‘Я бы никогда не подверг ее такой опасности! Я пришел, чтобы найти ее’.
  
  ‘Ты действительно рассказал Анакритес о ее увлечении Авлом?’
  
  ‘Конечно, нет. Анакритес лгала, и я позабочусь о том, чтобы она это знала. Во-первых, что бы ни произошло между ней и моим братом — или что бы Альбия ни думала в то время, - она действительно не говорила об этом. Кроме того, отдайте мне должное: я больше предан ей. Маркус, она всего лишь девушка. Он пугает меня. ’
  
  ‘Я был впечатлен тем, как она справилась с этим’.
  
  ‘Это небезопасно для нее’.
  
  ‘Мы должны позаботиться о том, чтобы она никогда не попала на его орбиту’.
  
  ‘Слишком поздно! Он знает о ней", - угрюмо сказала мне Хелена. ‘Он знает, что может навредить тебе — нам — через нее. И я боюсь, что она тоже пострадает в процессе.’
  
  Когда мы зашли за по-настоящему темный угол, я притянул ее к себе, чтобы поцеловать и отвлечь от страхов. На Хелену это не подействовало, хотя меня подбодрило.
  
  Временно.
  
  
  Мы столкнулись с Авлом и Квинтом, которые хихикали в коридоре. Они признались, что улизнули, чтобы Квинт мог показать своему брату шкаф с непристойными статуями. ‘Как вы, обезьяны, туда попали?’
  
  ‘Мы спросили себя, что бы ты сделал, Марк, и взломали замок’. Юстинус говорил так, как будто специально захватил с собой лом. ‘Шпион может винить своих модных поставщиков провизии. Они ползают повсюду ’. Мне показалось, что Лаэта платила им за наблюдение.
  
  ‘А коллекция ”произведений искусства" была отвратительной?’ Спросила Хелена. Парни заверили ее, что они были шокированы. Однако Юстинус подсчитал, что экспонатов было меньше, чем когда он останавливался здесь прошлой зимой; Анакрит, возможно, был встревожен тем, что другие люди знали о его грязной галерее, поэтому он продал самые зловещие экспонаты. Шпион должен избегать скандала. Кроме того, как я узнал из бизнеса папы, он бы сорвал куш с любого частного коллекционера порнографии.
  
  Мы вернулись в столовую веселой четверкой, так что Анакрит мог подумать, что мы все это время были вместе. Я еще не решил, рассказывать ли Альбии о том, что мы подслушивали. Теперь она смотрела на болтовню акробатов, как будто собиралась убежать и присоединиться к ним.
  
  Клаудия выглядела усталой после того, как ее оставили одну разбираться с Хосидией. Мне показалось, что Хосидия просветлела, когда увидела, как Юстинус откинулся на спинку дивана напротив нее. Могли ли его непринужденные манеры и приятная внешность привлечь еще одну молодую женщину, которая на самом деле принадлежала его более суровому брату? Клавдия когда-то была помолвлена с Авлом, но она бросила его — о чем, вероятно, догадалась ее новая невестка. . Но Хосидии понадобится немного смелости, чтобы пофлиртовать с Квинтом. В случае угрозы некогда застенчивая Клаудия Руфина боролась за свои права с испаноязычной бравурностью. На самом деле, то, что она была старшей невестой в семье Камилл, казалось, придало ей уверенности в себе. Она понравилась нам с Хеленой; она была крепче, чем казалась.
  
  Эй-хо-хо, я убедил себя, что семья Камилл вот-вот разыграет греческую трагедию. .
  
  Вечер Анакрита начинал портиться. Десерт был наименее впечатляющим блюдом, которое он приготовил. Он состоял из подрумяненных фруктов и тусклой выпечки. Я посчитал, что Анакритес зашел так далеко в оценке поставщика провизии, затем подвел черту под всеми дополнительными услугами. У него была склонность к экономии. Когда я работал с ним, именно я всегда ходил за медовыми пирожными, чтобы нарушить монотонность.
  
  Пока мы возились с виноградом, снова появился Минас. Он прогудел, что видел, как один из поваров украл фотографию. Анакритес теперь казался слишком подавленным, чтобы иметь с этим дело. Я мотнул головой в сторону братьев Камилл. Он был хозяином, которого следовало избегать, но мы были гостями с хорошими манерами. Ребятам не нужно было больше объяснять. Мы трое, сопровождаемые удрученным шпионом, отправились на кухню, чтобы разобраться.
  
  Мы обнаружили, что нанятые поставщики провизии собирают вещи. Под молчаливым наблюдением Анакрита Авл, Квинт и я выстроили в ряд лузитанских рабочих, толкали их, обыскивали, оскорбляли, затем проверили их оборудование. Они не были слишком жадными — всего одна или две маленькие, но хорошие картины, которые шпион мог не заметить неделями, раскрашенная миниатюра, сорванная с гвоздя в стенной панели (именно это Минас видел, как они брали), затем жалкий набор безделушек и столовых приборов. Две женщины-официантки были самыми злостными нарушителями; у каждой из них были изящные ридикюли, которые складывались пополам как сумки для пожитков.
  
  Одним из очень подозрительных предметов был драгоценный камень, который Квинт нашел завернутым в использованную салфетку в корзине для белья. ‘Это твое?’ он с некоторым удивлением спросил Анакрита. Сначала шпион покачал головой; вряд ли это было в его вкусе.
  
  Внезапно он передумал. ‘О, должно быть, его оставила подружка. Отдай его мне, будь добр— ’
  
  ‘Что это за девушка?’ Элиан подшутил над ним.
  
  ‘О, ты знаешь ...’
  
  ‘О-о! У Анакрита была домашняя массажистка!’
  
  ‘Отправлен за особыми услугами!’ Юстинус присоединился.
  
  ‘Ты грязный пес!’ Сказал я. ‘Я надеюсь, что она зарегистрирована в vigiles и вы проверили ее учетные данные. Это может быть серьезным нарушением безопасности -
  
  Анакритес выглядел смущенным. Он был настолько скромен в своих привычках, предполагая, что они у него были, что, когда его дразнили, он краснел и чувствовал себя неловко. Он протянул руку за драгоценным камнем, но Квинтус отодвинулся, продолжая внимательно его разглядывать. Авл остановил шпиона, хлопнул его по спине, развернул к себе и похлопал по щекам, как будто он был юношей, которого, как мы все думали, "сделала мужчиной" популярная куртизанка в роскошном борделе. Если бы это была та женщина, которую он вызвал сюда, он бы здорово заплатил за вызов на дом.
  
  Мы прочли поставщикам провизии жесткую лекцию. Они вели себя бесстыдно, но мы были пьяны, поэтому продолжали заниматься этим с педантичным удовольствием. Над ними навис Минас и пригрозил привлечь их к ответственности, но это была не та серьезная юридическая работа, которая привлекла бы к нему внимание; он снова отошел в сторону, чтобы поискать еще хорошего вина для шпиона.
  
  Минасу следовало остаться: как только он отправил поставщиков провизии восвояси, Анакрит принес небольшую бутыль изысканного фалернского вина "Фаустус", чтобы поблагодарить нас. Мы вчетвером потягивали его вместе на кухне, хотя в обществе это был напряженный момент. Это никогда не было вечеринкой, которая затягивалась бы до рассвета, поэтому я откинула своего карапуза, за которым последовали две Камиллы. Нас сопровождали матери маленьких детей, девушка, новобрачная — все это было хорошим предлогом для того, чтобы разойтись. Большинство из нас тоже чувствовали усталость. Ужин дался с трудом. Минас хотел было задержаться, но когда мы вернулись в триклиний, его убедили отправиться домой вместе с камиллами.
  
  Мы все поблагодарили Анакрита, который, честно говоря, выглядел опустошенным. Он слабо возразил, что нам еще слишком рано уходить, а затем чересчур горячо поблагодарил нас за то, что мы пришли. Когда он вел нас к нашему транспорту, который уже материализовался у его крыльца, он сказал, что провел замечательный вечер. По сравнению с его обычными одинокими ночами, это, вероятно, было так.
  
  ‘Я надеюсь, мы кое-что уладили, Фалько’.
  
  Я сохранял нейтральное выражение лица, наблюдая, как Елена целует на прощание Квинта Камилла, несомненно, своего любимца из братьев, поскольку он был моим.
  
  
  Авл подошел ко мне. На мгновение он пожал мне руки. Это была маловероятная формальность, особенно учитывая, что я был холоден с ним из-за Альбии. Я встретилась с ним взглядом по-настоящему, впервые с момента известия о его внезапной женитьбе; удивительно, но он подмигнул. Что-то маленькое и холодное перешло в мою руку из его руки.
  
  Я сжал ее пальцами. В темноте покачивающихся носилок, возвращающихся домой, я разжал хватку, но не мог сказать, что мне дали.
  
  В нашем собственном доме масляные лампы в знакомом коридоре приветствовали наше позднее возвращение. Я посмотрела еще раз. На моей раскрытой ладони лежала особая камея, которую мы извлекли из-под грязного белья. Братья Камиллы, должно быть, быстро поднялись и ушли, ловко, как форумные карманники.
  
  ‘О, мне это нравится!’ - воскликнула Хелена.
  
  Он был овальной формы и походил на подвеску из ожерелья; сверху у него была петелька из гранулированного золота, хотя цепочка отсутствовала. Качество изготовления было прекрасным, дизайн аристократичным, огранка двухцветного агата весьма примечательной. Хотя действительно дорогая шлюха могла позволить себе такую вещь, качество было серьезным. Это, должно быть, насторожило Квинта, когда он взял его в руки. Он не был известен как знаток — или не был им до женитьбы; Клавдия приехала со своими собственными коробками, битком набитыми ожерельями, так зачем ему учиться? И все же Квинт вращался в обществе; он видел множество изготовленных на заказ драгоценных камней, висевших на хрупких шеях и тощих мочках богатых женщин из высшего общества.
  
  Я точно понял, почему Квинт и Авл подобрали его. Эта безделушка требовала расследования.
  
  
  XXXV
  
  
  Анакрит был печальным случаем. Никто другой не пришел бы перед завтраком, чтобы спросить, понравился ли вчерашним гостям его ужин. В любом случае, это было его оправданием.
  
  ‘Я потерял это украшение’. Он уже отправился к воротам Капены, чтобы узнать о камеи. Два Камилли отрицали все, что знали, поэтому он пришел ко мне. Анакрит все еще делал вид, что эта потеря может осложнить жизнь владельцу предмета, хотя и не хотел вдаваться в подробности о том, какая именно шлюха это должна была быть.
  
  ‘Как ее зовут, твою птицу с дорогим оперением?’
  
  ‘Тебе не нужно знать...’
  
  Он оказался перед дилеммой, привлекая внимание к этой статье, хотя явно хотел, чтобы мы ничего о ней не знали.
  
  Я был полон решимости расследовать историю этой камеи. Поэтому я солгал и сказал, что у меня его нет. ‘ Я совсем об этом забыл. Может быть, эти ваши ловкие официанты увидели, как кто-то уронил его, и подняли во второй раз. . ’ Нет; он сказал, что заходил к ним, чтобы спросить. Юпитер! Должно быть, он был занят. ‘ И все-таки, кто они были? - Спросил я. ‘ Вам пришлось бы запереть фамильное серебро, если бы вы их наняли, но тот повар был замечательным.
  
  На мгновение Анакрит просиял от моей похвалы. ‘ Организатора зовут Гераклид, знак Собачьей Звезды у Келимонтских ворот. Лаэта соединила меня с ними.’
  
  ‘Laeta?’ Я мягко улыбнулся. ‘Ты рисковал, не так ли?’
  
  ‘Я проверил их документы. Они организуют императорские банкеты, Маркус’. Голос Анакрита звучал натянуто. ‘Последние трапезы гладиаторов перед боем’. Буфеты для захудалых театральных импресарио, которые пытаются соблазнить молодых актрис. Все это на виду у публики. У владельца слишком доброе имя, чтобы рисковать потерять его — Кроме того, кражи были совершены приспешниками, простой оппортунизм. И я был защищен. У меня была своя охрана — ’
  
  ‘Я видел гостей в твоем доме!’
  
  ‘Кого ты видел?’ Спросил Анакрит.
  
  ‘Ваши агенты-замедлители, играющие в настольные игры в закоулке за коридором. .’Какое-то мерцание нарушило его тщательно выработанный, пристальный взгляд. Если я правильно понял эту наполовину скрытую реакцию, мелитанцам предстояли неприятные полчаса, когда он увидел их в следующий раз. Он мог быть мстительным. Если они еще не знали этого, то собирались узнать. "Я имел в виду, было ли предложение Лаэты безопасным для тебя, дорогой мальчик?’ Я пристально посмотрел на него и медленно покачал головой. ‘Учитывая его общеизвестное желание подмигнуть вам и отстранить от должности?’
  
  Глаза шпиона расширились.
  
  ‘Нет, он не стал бы!’ Я закричал. ‘Я веду себя нелепо. Лаэта - человек чести, он выше заговоров. Забудь, что я говорил’. Хотя Анакритис железно контролировал мышцы своего лица, я видел, что теперь он понял, что Лаэта, возможно, неправильно обошлась с ним.
  
  Он быстро сменил тактику. Оглядывая салон, где я была вынуждена развлекать его, он отметил изобилие новых бронзовых статуэток, полированных расширяющихся треножников для жаровен, причудливых ламп, подвешенных к разветвленным канделябрам. ‘Какие прекрасные вещи, Фалько! Ты очень преуспеваешь с тех пор, как умер твой отец. Интересно, это влияет на твое будущее?’
  
  ‘Неужели я перестану доносить?’ Я весело рассмеялся. ‘Никаких шансов. Ты никогда от меня не избавишься’.
  
  Анакрит ухмыльнулся. Вся вчерашняя приветливость испарилась вместе с похмельем, и он перешел в атаку: ‘Я бы сказал, что ваше новое богатство превышает должную пропорцию. Когда человек получает от Фортуны больше, чем должен, появляется крылатая Немезида и исправляет баланс. ’
  
  ‘Немезида - милая. Мы с ней старые друзья. . Почему бы тебе не сказать прямо, что, по-твоему, я этого не заслуживаю?’
  
  Не мне судить. Ты меня не беспокоишь, Фалько. По сравнению с тобой я огнеупорный
  
  Последнее слово должно было остаться за ним. Я мог бы допустить это, потому что это так много значило для него, но мы были в моем доме, поэтому я отбил мяч. ‘Твоя уверенность звучит опасно близко к высокомерию! Ты только что сказал это, Анакрит: самонадеянность оскорбляет богов’.
  
  Он ушел. Я отправился завтракать более легким шагом.
  
  Мы с Хеленой развлекались за булочками, обсуждая причины, по которым Анакрит мог так волноваться из-за драгоценности. В конце концов, у него теперь были деньги. Если какая-нибудь ночная бабочка жаловалась, что потеряла часть своего ожерелья во время их шалостей, он мог позволить себе купить ей новое, чтобы она заткнулась.
  
  Некоторые пререкания бессмысленны и вскоре забываются. Мы с Анакритом часто обменивались оскорблениями; мы хотели, чтобы они были резкими, и мы имели в виду каждое слово, хотя оно никогда не застревало надолго. Но столкновение, которое произошло у нас тем утром, коварно осталось со мной. Я продолжал верить, что камео была важной персоной, и я хотел знать, почему Анакрит запаниковал.
  
  
  XXXVI
  
  
  Компанией Heracleides управлял один человек, который жил над конюшней. Это была большая конюшня. Наверху, в своей элегантной квартире, он, конечно, не ступал по сену. Пол его персонального чердака был выложен досками, отполированными до блеска; каждое утро команда рабов должна была кататься на коньках с тряпками на ногах. Вместо яслей там были роскошные мягкие кушетки с эффектными расклешенными ножками, похожими на цельные слоновые бивни. Он предпочитал слоновую кость — всегда снобистская сторона флэша. А расклешенные штанины очень нравятся артистам сцены (я думала, как папа).
  
  Гераклеид управлял своим снаряжением из ряда конюшенных фургонов, в которых находилось оборудование для приготовления пищи и сервировки. Где этот персонал скрывался днем, было не сразу понятно. Я уже знал, что Гераклид верил в дистанционное наблюдение. Он льстил клиентам обещаниями индивидуального внимания, но оставался в стороне от их знаменательной ночи. По его словам, его высококвалифицированный персонал работал с ним десятилетиями; их было безопасно оставлять одних, и в его присутствии не было необходимости. На мероприятии он даже не поставил бы фиалку в вазу. Я догадался, что его интересовал только подсчет прибыли.
  
  Он был моложе, чем я ожидала, и оказался избалованным экземпляром — слишком много времени проводил в банях, вероятно, в банях, где предлагали пресные пирожные с шафраном и эротический массаж. Подол его туники был окаймлен бахромой; узкая золотая лента обрамляла загорелый лоб. Вы знаете этот тип: самоуверенная неискренность. Небезопасно покупать каменную устрицу, не говоря уже об ужине из трех блюд с угощением и цветами.
  
  Пытаясь произвести на меня впечатление, он демонстрировал свою деловую этику: любовь к мелким деталям, конкурентоспособным ценам и длинному списку очень известных клиентов. Меня не обманули. Я сразу понял его. Он был рискованным человеком.
  
  
  Я взяла стул с расклешенными ножками, у которого, само собой разумеется, спинка была под неправильным углом для среднего положения позвоночника. Одна из причудливых ножек тоже болталась.
  
  Я упомянул Гераклидесу, что, к сожалению, персонал, о котором он так высоко отзывался, был вовлечен в инцидент прошлой ночью. Оперативники, которые предположительно работали с ним в течение многих лет, сразу же стали временными работниками, которые, должно быть, пришли к нему с ложными рекомендациями, плохими людьми, которых, по его словам, он больше никогда не будет использовать. Я попросил о встрече с ними. Едва ли к моему удивлению, это было невозможно. Я спокойно заявил, что вернусь с бдениями в тот вечер, и если человека, которого я искал, там не окажется, у Гераклида будут проблемы.
  
  Я объяснил проблему: ‘У тебя сегодня вечером мероприятие, не так ли? Повезло, что ты не курируешь лично, иначе был бы вынужден отменить. Похоже, тебе придется застрять здесь, отвечая на пятьсот вопросов о статусе твоих мальчиков и девочек-помощников, пока не взойдет луна. Кто-нибудь из них в форме? Прошлые аресты за кражу красивых маникюрных коробочек клиентов? Ваши женщины когда-нибудь были в списках проституток the vigiles? В сфере услуг это было неизбежно. Официантки были там, чтобы переспать. А как насчет тебя, Гераклид — каков твой гражданский статус? Ты ответил на вызов о переписи? Есть какие-нибудь импортные произведения искусства, за которые вы никогда не платили портовую пошлину? Откуда взялась вся эта очаровательная слоновая кость — может быть, африканская? ’
  
  Он пытался играть жестко. ‘Чего ты хочешь, Фалько?’
  
  ‘Я хочу, чтобы кто-нибудь из ваших сотрудников подобрал прекрасную подвеску с камеей в доме шпиона. Если они поговорят со мной сегодня, я могу обещать, что больше не вернусь’.
  
  ‘Лучше бы я никогда не брался за это дело
  
  ‘Думайте об этом как о структурированном обучении. Теперь продемонстрируйте мне свой управленческий опыт: будьте добры, приведите моего свидетеля ’.
  
  Ему понравился жаргон. Он исчез, чтобы спросить группу, кто из них виновен. Он не заставил себя долго ждать. Его приспешники, должно быть, свернулись калачиком в стойлах внизу.
  
  ‘Это мой шеф-повар. Он недоступен. Я отправил его на курсы разделки мяса. Извините, у вас было напрасное путешествие’.
  
  Прошлой ночью он с размахом зарубил троянского борова. Ему не нужна дополнительная подготовка. Ты лжешь. Давай совершим небольшое путешествие вниз, хорошо?’
  
  Мы совершили путешествие. Я шел в своем любимом темпе, уверенно, но целеустремленно. Гераклид спотыкался более рывками. Это было потому, что я держал его сзади за тунику, так что ему приходилось ходить на цыпочках. Мулы-тягловики задумчиво наблюдали, как мы вместе появились в конюшне.
  
  ‘Позвони своему шеф-повару
  
  ‘Его здесь нет, Фалько’.
  
  ‘Позови его!’
  
  ‘Нимфидии...’
  
  ‘Слишком тихо’. Я с трудом подкрепил просьбу. Гераклид выкрикнул имя Нимфидии с гораздо большей настойчивостью, и повар выполз из-за бочки. Я знал, что это был тот человек, который вчера украл миниатюрную картину. Учитывая его опыт обращения с ножами, я держался на расстоянии.
  
  
  Я отпустил организатора вечеринки, брезгливо отряхнув пальцы. Гераклид упал головой в грязную солому, хотя, конечно, я его не толкал. Я поравнялся с шеф-поваром. Без своего большого резчика по дереву его бравада рухнула.
  
  Я быстро выяснил факты. Да, Нимфидиас украл камею. Он нашел ее в одной из маленьких комнат дальше по коридору, где я заблудился ранее вечером. В комнате стояла узкая кровать, запасная мужская одежда и сумка для багажа. Драгоценный камень был в сумке, аккуратно завернутый в ткань. Все остальное там выглядело по-мужски.
  
  Я описал мелитанцев. Шеф-повар знал, кого я имею в виду. В какой-то момент они оба зашли на кухню, чтобы попросить поесть. Нимфидиас сказал, что это была наглость — этого не было в партийном контракте, и они тоже потребовали двойные порции, — но он приготовил немного еды в свободную минуту, которую лично отнес в их каюту как предлог осмотреться. Они были в той комнате, где я видел их сидящими, а не в той, где он нашел камею.
  
  Время от времени начинало казаться, что в доме шпиона спят агенты всех мастей. Должно быть, у него что-то вроде общежития для бегунов.
  
  ‘Ты видел кого-нибудь еще, кроме тех двоих, которые были голодны?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Никого, кто останавливался в одноместном номере, где вы нашли драгоценность?’
  
  ‘Нет’.
  
  Я не поверил в это. ‘Там был кто—то еще - я сам его видел’.
  
  ‘Гости вечеринки пришли в туалет. Музыканты тоже. Этот певец слонялся без дела, как запасная деталь — мы часто сталкиваемся с ним на вечеринках’.
  
  - Его зовут Скорпус, ’ вставил Гераклид, пытаясь казаться услужливым. ‘ Всегда интересуется, сколько денег у хозяев, с кем спят их жены и так далее. Очень настойчива. Все это неправильно; в нашем бизнесе нужно быть осмотрительным. Эти клиенты имеют высокий статус; они ожидают полной конфиденциальности. ’
  
  ‘Так непрофессионально", - посочувствовал я. ‘К тому же он ужасно поет. Чей он нарк? Кто ему платит?’
  
  ‘Тебе придется спросить его’. Гераклид выглядел ревнивым, как будто думал, что Скорпус может получить за информацию больше, чем он сам.
  
  "И на кого ты шпионишь?’
  
  ‘Без комментариев’.
  
  ‘О, он! Я уже встречала этого застенчивого мальчика “без комментариев” раньше! Есть способы сделать его менее застенчивым — и они не из приятных’.
  
  Я переключил свое внимание на шеф-повара. Он сказал, что домашняя прислуга шпиона весь вечер держалась особняком, раздраженная тем, что были наняты посторонние. Очевидно, это было обычным делом. Когда Гераклид руководил делами, он велел своим подчиненным следить за тем, чтобы домашние рабы не разбавляли напитки и не портили блюда. Анакрит одевал своих рабов в зеленое (какое болезненное; он бы так и сделал!); когда они действительно бродили по округе, их было легко узнать.
  
  ‘Итак, ’ спросил я Нимфидию, ‘ судя по его положению и внешнему виду, что ты подумала, когда нашла этот драгоценный камень?’
  
  Он фыркнул. ‘Я подумал, что тот, у кого она была, должно быть, не имел на нее прав. Она была спрятана слишком тщательно. Остальные его вещи выглядели совсем не шикарно. Драгоценный камень не мог принадлежать ему. Так что я могу с таким же успехом снять это с него, не так ли? Именно так, ’ заныл он с новой агрессией в голосе, ‘ ты сняла это с меня.
  
  ‘Разница в том, - спокойно ответил я, ‘ что я передам его вигилам, чтобы они могли выяснить, кому он на самом деле принадлежит’.
  
  Стоявший рядом со мной Гераклид рассмеялся. ‘Анакриту это не понравится!’
  
  Он был прав. Но Анакрит никогда не узнает, пока у нас с Петронием не появится веская причина рассказать ему.
  
  
  Перед уходом я отвел Гераклида подальше от слуг. ‘Последний вопрос. Кому так хочется знать, что происходит в доме Анакрита?’
  
  ‘Я не понимаю, что ты имеешь в виду, Фалько’.
  
  Свиные яйца. Предполагается, что Анакрит — главный шпион, но прошлой ночью сюда проникло больше наблюдателей, чем обманутых отцов и умных рабов в греческом фарсе. Что, если я пропущу мимо тебя имя Клавдия Лаэты?’
  
  ‘Никогда о нем не слышал’.
  
  Ты меня утомляешь. Анакрит, может, и простодушен, но я могу распознать лазутчиков. Признай это; ты делаешь то же самое, что и Скорпус. Вам платят за то, чтобы вы рыскали по домам, вероятно, по ночам. . Неосторожности случаются на вечеринках. Люди слишком много пьют, происходят неудачные попытки облапошивания, вы подслушиваете разговоры о синдикате нелегальных ставок, кто-то говорит, что Домициана Цезаря нужно хорошенько отшлепать, кто-то еще знает о мерзкой привычке претора — ’
  
  Гераклид вытаращил глаза. ‘Что за привычка?’
  
  Я пустил слух. Что ж, вероятно, это было правдой. Обоснованное предположение. . Мы можем заключить сделку. Ты расскажешь мне о Лаэте, и я позабочусь о том, чтобы ты больше не слышал о том, что твои сотрудники прошлой ночью воровали?’
  
  Честно говоря, ничем не могу тебе помочь. Оставь это в покое, Фалько — у нас хорошая ракетка, и она безвредна. Хозяева могут себе это позволить. И мы сами не храним эти вещи.’
  
  ‘Что это за шумиха?’
  
  Гераклид сразу же пожалел о своей оплошности. Вскоре он поник и признался. ‘Мы поднимаем несколько красивых вещей, которые выглядят так, словно могут иметь сентиментальную ценность. Мы передаем их нашему директору. Несколько дней спустя он идет к дому. Он говорит им, что слышал от своих знакомых о какой-то собственности, которая принадлежит им. Он думает, что может все это вернуть, и вернет в качестве особой услуги. Конечно, за это нужно заплатить премию. . Ты знаешь.’Я все правильно понял.
  
  ‘Так кто же это?’ Это не могла быть Лаэта. Он был более классным. Его средством был шантаж, а не вымогательство семейных реликвий.
  
  ‘Кое-кто, с кем я не готов связываться, Фалько’. Ну, афера была почти несущественной. Иногда я занимался аферами с заложниками недвижимости, но в данный момент меня интересовали вещи посерьезнее.
  
  Гераклеид, казалось, был искренне напуган. Сначала я шутил, а потом закончил: ‘Это решает дело. Мне придется предположить, что ты работаешь на Момуса!’
  
  Затем организатор вечеринки вздрогнул. ‘Да, но он пугает меня! Ради всего святого, не говори этому грязному ублюдку, что я рассказал тебе, Фалько’.
  
  Момус, а также Лаэта? — Теперь это действительно усложнялось.
  
  
  XXXVII
  
  
  Мне удалось выудить у организатора вечеринки инструкции по поиску певца-факела. Мне потребовался час, чтобы найти его дом и определить, на каком чердаке он гноится. Скорпус крепко спал на своей кровати. В этом прелесть свидетелей, которые работают допоздна. Как правило, их можно найти.
  
  Я оценил его, прежде чем разбудить. Он был коренастым, хотя и не спортивным. У него было красное лицо, седые усы, русые волосы сильно редеют. Он был похож на налогового юриста. Вероятно, он играл за них.
  
  Он спал в сомнительной набедренной повязке; я набросил на него одеяло. Он проснулся. Он думал, что мне нужны его деньги или его тело, что он и сделал; потом он увидел, что я держу его лиру, и запаниковал. Не было необходимости даже угрожать ему. Это был такой хороший инструмент, что даже мне было бы больно, если бы мне пришлось его разбить. Он говорил. В большой тревоге он попытался встать, но я толкнул его обратно ничком, используя одну ногу. Я сделал это мягко. Я не хотел, чтобы этот эстетичный тип рухнул от беспокойства.
  
  ‘Меня зовут Фалько. Дидиус Фалько. Я полагаю, ты это знаешь. А ты Скорпус, отвратительный высоколобый певец скорбных панихид— ’
  
  ‘Я играю в уважаемом режиме Дориана!’
  
  ‘То, что я сказал. Минорные тональности и меланхолия. Если вашим слушателям не будет грустно, когда вы начнете, к тому времени, как вы остановитесь, бедные идиоты будут склонны к самоубийству ’.
  
  ‘Это жестоко’.
  
  ‘Нравится жизнь. . Просто лежи и сотрудничай. Это не повредит. Ну, не так сильно, как отказываться, поверь мне. . Мы можем сэкономить время, потому что я знаю счет. Всякий раз, когда в дорогом частном доме устраивается сборище с едой и развлечениями, половина артистов-специалистов собирает и продает информацию. Вы, безусловно, это делаете. Я хочу знать вашего казначея и все, что вы видели интересного прошлой ночью в доме Главного шпиона. ’
  
  Он оскорбительно зевнул. ‘И это все!’
  
  ‘Этого достаточно. Давайте начнем с Клавдия Лаэты. Он заплатил тебе за сбор компромата на Анакрита — или я неправильно понял: когда ты играешь за великого Лаэта во Дворце, кто-то другой дает тебе откаты, чтобы наблюдать за ним? ’
  
  ‘И то, и другое’.
  
  ‘Ах, Аид!’ Я рассеянно дернул струну лиры, словно проверяя, как далеко я смогу ее натянуть, прежде чем она лопнет. Я умею играть на лире. Я использую это для маскировки. Я знаю, что происходит, когда рвется веревка, и мне действительно не хотелось, чтобы мне в глаз на высокой скорости летели хлесткие внутренности животного. Скорпус мог видеть только угрозу своему драгоценному инструменту.
  
  ‘Пожалуйста, не причиняйте никакого вреда!’
  
  ‘Кто шпионит за Лаэтой? Момус? Анакритес?’
  
  ‘И то, и другое — все думают, что я работаю на них. На самом деле я фрилансер ’.
  
  ‘Фрилансер, то есть ты возьмешь чьи угодно деньги? И ты тоже будешь гадить на кого угодно?’ Я усмехнулся. Это не произвело никакого эффекта. Он был бесстыдным. Что ж, я понял это из того, что он наговорил беспомощным слушателям. ‘Ты можешь сделать лучше этого, Скорпус’.
  
  ‘Чего ты добиваешься?’ Он сдался. Его не интересовала тонкая практика сопротивления. Я был почти разочарован.
  
  ‘Я хочу знать, что ты видел’.
  
  ‘Полагаю, почти то же, что и ты", - вызывающе парировал он.
  
  ‘Я был гостем. Я не мог свободно осмотреться, и в любом случае я был в этом доме раньше. Я знаю, что у него коллекция порнографических произведений искусства, так что не пытайся выдать это за новость ’.
  
  ‘ Неужели?’
  
  ‘Он продал много этого. Должно быть, кто-то предупредил его, что он под наблюдением’.
  
  ‘Я не могу представить, кто мог о чем-то предупредить этого человека’.
  
  ‘Тогда у тебя больше вкуса, чем я предполагал! Что ты сказал Лаэте?’
  
  ‘Я обязан хранить тайну’.
  
  ‘Позволь мне отвязать тебя’. Я осмотрел рукоятки его инструмента, одновременно раздвигая элегантные хомуты, прижимая их к поперечной стойке. .
  
  ‘О, отстань, Фалько! Мне нечего было сказать Лаэте, кроме списка тех, кто присутствовал. Должен сказать, грек с большой бородой был ужасен’.
  
  ‘Этот грек - магистр юриспруденции. Он может подать на тебя в три разных суда за оскорбление его. Он может даже выиграть ’.
  
  ‘Он должен был быть трезвым!’ Певец сопротивлялся изо всех сил. Я должен был прекратить это; он начинал мне нравиться.
  
  ‘Я знаю, что поставщики провизии воровали с целью получения выкупа. Вы, должно быть, видели их за этим на других вечеринках. Я также знаю, кто им платит. Момус. Ты же не хочешь связываться с этим ублюдком.’
  
  ‘У него хорошие деньги, если ты в отчаянии’.
  
  ‘Так ты тоже работаешь на Момуса?’
  
  ‘Нет, если я могу что-то с этим поделать. Иногда здешний домовладелец очень требователен...’
  
  Я огляделся. Место было голым и непривлекательным. Не таким убогим, как комнаты, в которых я сам останавливался, но неподходящим для придворного музыканта. Он бы не хотел, чтобы Лаэта заметила блошиных укусов. ‘Какова бы ни была арендная плата, он завышает! Ты можешь позволить себе лучшее’.
  
  ‘Кого это волнует? Меня здесь никогда не бывает".
  
  ‘Имей хоть немного самоуважения, чувак!’ Я превращался в его мудрую старую сиделку. ‘На что ты тратишь свои гонорары?’
  
  ‘Коплю на круиз в Грецию, который бывает раз в жизни". Это понятно.
  
  ‘Сделал это в прошлом году — это еще не все, на что способен. Тем не менее, закажите это и отправляйтесь прямо сейчас. Вы можете умереть от пренебрежения к себе, и все ваши усилия будут потрачены впустую. Итак, на кого работали the tumblers и группа?’
  
  ‘Никто особенный’.
  
  ‘Что? Мы говорим о критских пастухах в мохнатых шкурах!’
  
  ‘Критский мой зад! Акробаты прибыли на прошлой неделе из Бруттия, а все остальные прибыли прямо по Тибру из Цирка Нерона’.
  
  ‘Ты меня поражаешь! И у них нет побочных возможностей для зарабатывания денег?’
  
  ‘Я этого не говорил. Я полагаю, - с отвращением сказал Скорпус, - что страммеры известны тем, что продавали истории о неблагоразумных поступках для страницы грязных скандалов в Daily Gazette.
  
  Я поморщился. ‘Это низко!’
  
  ‘Я согласен, хотя и верю, что можно заработать деньги’.
  
  ‘К счастью, камиллы — кстати, с которыми я в родстве, так что следите за этим — являются образцами скучной морали. Что касается Анакрита, то доносить на него было бы безумием: вы могли бы провести свой следующий музыкальный вечер с преторианскими гвардейцами, получив ордер на арест, подписанный Титом Цезарем, прежде чем они потащат вас на очень короткую прогулку навстречу смерти. ’
  
  Я взял в руки его лиру, размышляя о том, что музыканты, которых он презирал как бренчунов, тоже играли на семиструнных лирах - их инструменты, вероятно, стоили намного дешевле, чем этот прекрасный экземпляр из орехового дерева, инкрустированный жемчугом. Певец искоса взглянул на меня. "Так что ты там делал, Фалько?’
  
  ‘О, все, что у меня было, - это несварение желудка и больная голова’.
  
  Решив, что это сделало нас друзьями, Скорпус снова попытался встать. Я сердито оттолкнул его. ‘О, заканчивай с этим! Чего ты хочешь, Фалько?’
  
  ‘Кого ты видел? В задней комнате прятались два агента — с ними был кто-то еще?’
  
  У него было достаточно времени между выступлениями для тщательной разведки. Он знал о мелитанцах. Но Скорпус утверждал, и это казалось убедительным, что он больше никого не видел; он не знал, кто занимал ту другую комнату, где повар-воришка нашел камею.
  
  Я сдался и пошел домой обедать.
  
  
  Певец солгал мне. В то время я этого не знал, но когда узнал позже, то не испытал особого удивления.
  
  
  XXXVIII
  
  
  После обеда я был нужен моей секретарше, чтобы заняться делами; в домах высшего класса могло быть наоборот, но не с Катутисом. Он сказал мне, что я должен был ему сказать. Я подчинился. И все же мне повезло, что я провел с ним час. Теперь, когда стало известно, что у меня есть секретарь, другие люди постоянно одалживали его. Предполагалось, что Катутис разберет мои дела и начнет собирать мои мемуары, но он проводил целые дни, выписывая рецепты супов, проклятия и списки белья.
  
  Затем Хелена захотела обсудить домашние дела, что означало более кроткое подчинение. Моим дочерям тогда срочно понадобилось показать мне рисунки и попросить новые туфли, похожие на те, что подарили их балующие родители их подруге через три дома от нас. Даже собака стояла у входной двери с поводком в зубах.
  
  Только Альбия пыталась избегать любых дел со мной, но я все равно ее убрал. Это научило бы ее говорить Анакритис, что она может выполнять работу информатора.
  
  Я нес камею Петрониусу. К тому времени, как мы добрались до квартиры Майи, был уже почти вечер, и мы поймали его только перед тем, как он ушел на службу.
  
  ‘Подожди. Я хочу показать тебе это вне помещений "вигилес".’
  
  Он получил сообщение.
  
  
  Под наблюдением Альбии мы осмотрели драгоценный камень. Он был вырезан из сардоникса, более красной разновидности оникса. ‘Он похож на агат, твердый камень с слоями Альбии’.
  
  ‘Больше образования!’
  
  ‘Слушай и учись, девочка’.
  
  Петроний держал драгоценный камень в своей могучей лапе, пытаясь понять, что происходит на рисунке. Это была двухслойная огранка с низким рельефом. Красиво выполненная окантовка из оникса была белой и красно-коричневой. Нижняя половина рисунка изображала мрачную группу захваченных в плен варваров. На верхнем фризе, собранные вокруг закрученных рогов изобилия, второстепенные божества возлагали триумфальные короны на благородные брови обнаженных по грудь знатных особ. Орел, вероятно, представляющий Юпитера, пытался проникнуть внутрь. "Императорская семья Клавдиев", - предположил Петроний. "У них всегда такой опрятный, очень гладко выбритый вид. На самом деле все они были ненадежными лилипутами’.
  
  Альбия хихикнула.
  
  ‘Он преувеличивает, Альбия. Луций Петроний, будучи сам великим халком, любит выставлять любого, кто изящен, уродливым. Однако это настолько особенное украшение, что, возможно, оно даже принадлежало Августу или кому-то из этой семьи, либо было заказано ими, либо подарено подхалимом.’
  
  Брови Петро взлетели вверх. ‘Это так вкусно?’
  
  ‘Поверьте мне, я антиквар. Без провенанса трудно быть уверенным, но я бы сказал, что это может быть работа Диоскурида. Если и не его собственная работа, то уж точно из его мастерской.’
  
  ‘Какой Дио?’
  
  Любимый резак для камеи ‘Августа’. Ну, посмотрите на работу! Тот, кто вырезал это, был гениален. ’
  
  Петрониус наклонился к Альбии и прорычал: "Ты заметила, что Фалько в последнее время говорит как прожженный аукционист?’
  
  ‘Да, дома мы все чувствуем, что живем с продавцом поддельных винных банок’.
  
  ‘Убирайся!’ Я ухмыльнулся. ‘Кто бы ни был владельцем этого — я не имею в виду какого-то таинственного жильца в доме шпиона — он знал ему цену. Покупатель, которым, возможно, была женщина, поскольку это было ожерелье, имел деньги и знания, чтобы купить настоящее качество. ’
  
  ‘Кто-то есть на примете?’ - спросил Петро.
  
  ‘Я надеюсь, мы сможем связать это с женой Модеста, Ливией Примиллой. Судя по расплывчатости племянника, когда я спросил о каких-либо отличительных украшениях, которые она носила, я не думаю, что он узнал бы их, но он сказал, что на ней были хорошие вещи. ’
  
  Петрониус оживился. ‘Если это была она, и если на ней было это, когда она исчезла, есть шанс, что мы сможем это идентифицировать’.
  
  Он рассказал нам, что Пятая когорта подобрала беглого раба, живущего в сельской местности недалеко от Порта-Метровия, которого звали Сирус. В ту ночь они отвели его к Четвертому, чтобы расспросить, не тот ли это Сир, которого Секст Силанус отдал мяснику — тот самый, который отмахнулся от Примиллы, когда она пошла посмотреть на Клавдий.
  
  ‘Разве Пятые не могли попросить его сами?’
  
  ‘Они могли бы попытаться", - сказал Петро. ‘Но раб боится говорить, а все знают, что Сергиус лучший в своем деле’.
  
  Сергий был палачом Четвертой Когорты.
  
  
  В этот момент я бы оставил Альбию дома у Майи; почувствовав, что от нее отмахиваются, она настояла на том, чтобы пойти с нами в участок.
  
  Сергий ждал прибытия Петрония, прежде чем начать. Он спрятал Сируса в маленькой камере, как кто-то маринует отборный кусок мяса в течение нескольких часов перед приготовлением на гриле.
  
  ‘Ты мог бы просто спросить этого человека", - предложила Альбия. Это могла быть Хелена.
  
  ‘Это еще не половина веселья", - сказал Сергиус. ‘Кроме того, показания раба будут иметь значение, только если он будет кричать, пока я буду его избивать. Теория в том, что боль сделает его честным’.
  
  ‘Это работает на практике, Сергиус?’
  
  ‘Время от времени’.
  
  ‘Как ты можешь определить, правда то, что он говорит, или нет?’
  
  ‘Ты не можешь. Но и ты не можешь сказать, когда допрашиваешь свободного гражданина. Большинство из них лгут. Это применимо независимо от того, скрывают ли они что—то реальное - или просто ведут себя как педерасты из принципа. ’
  
  Я думал, Альбия, возможно, была расстроена поведением хлыста, но молодые девушки жестоки. Она спокойно слушала, складывая детали в свою странную маленькую головку. ‘Если это тот самый раб, что с ним будет?’
  
  ‘Его хорошенько выпорют за то, что он причинил нам неприятности, а затем вернут тому, кто им владеет’.
  
  ‘Нет выбора?’
  
  ‘Конечно, нет. Он их собственность’.
  
  ‘Не-личность?’
  
  ‘Это определение’.
  
  Альбия приняла это как еще один факт, свидетельствующий о жестокости римлян, предполагая, что именно эта идея была причиной ее расспросов. Иногда она была нечитабельна.
  
  Альбия повернула ко мне свое бледное личико. ‘Как ты думаешь, то, что они происходили из грубой, суровой среды, с ними плохо обращались в их поколении рабов, объясняет, почему эти клавдии стали такими, какие они есть?"
  
  Возможно. Но некоторые группы, некоторые семьи беспомощны по своей природе. Люди несут свои дефекты характера с рождения, независимо от их происхождения. Вы находите верных, добросердечных, трудолюбивых вольноотпущенников, с которыми приятно жить. Затем вы находите дворян, которые порочны, лживы и с которыми невыносимо находиться рядом. ’
  
  Альбия улыбнулась. ‘Хелена сказала бы: “Я виню их матерей!”‘
  
  Петроний похлопал ее по плечу. ‘Возможно, в этом есть доля правды’.
  
  ‘Итак, как эта теория объясняет шпиона Анакрита?’
  
  Мы с Петро оба рассмеялись. Я сказал это: ‘Он просто бедный грустный мальчик, у которого никогда не было матери!’
  
  Альбия долго смотрела на меня. Она не сказала, поскольку видела, что я только что вспомнил об этом, что до того, как Хелена подобрала ее на улицах Лондиниума, она сама не боролась ни с одним из родителей.
  
  Петрониус, отец девочек, распознал ее настроение. ‘Фалько прав. Большинство людей, похоже, рождаются с заложенным характером. Итак, тебе, Флавия Альбия, суждено быть порядочной, милой и верной.’
  
  ‘Не надо меня опекать!’ Конечно, будучи Луцием Петронием, он очаровал ее.
  
  
  Мы оставили это там. Сергиусу со своим длинным кнутом не терпелось начать.
  
  Он дошел до того, что убедился, что перепуганный парень, которого привел к нам Пятый, действительно был рабом Ливии Примиллы. Когда она отправилась навестить Клавдия, она дала ему указания подождать три дня, а затем, если она не вернется домой, пойти и сказать своему племяннику. Сирус, который выглядел так, словно приехал из внутренних пустынь Африки, смог описать сцену: Примилла верхом на осле, в дорожной шляпе с круглыми полями. Рабыня была бедна в одежде, но думала, что ее наряд был темно-красного цвета, с палантином с длинной бахромой, который также был красного или малинового цвета. Петроний показал ему камею из сардоникса, но тот не узнал ее.
  
  Появилась одна новая информация. Требовательно спросил Петроний: как могли ее подчиненные, несмотря на свой долг заботиться о своей госпоже, отпустить Примиллу одну на встречу с Клавдиями — особенно после того, как Модестус уже пропал? Сирус сказал, что Примилла намеревалась встретиться кое с кем: с надзирателем, который присматривал за собственностью и который первым обнаружил сломанные заборы, человеком по имени Мейсер. Это было развитие событий. Этот человек ранее не фигурировал в исчезновениях. Должно быть, он один из сбежавших семейных рабов.
  
  В этот момент нам помешали. Громкий стук в мощные ворота участка возвестил о нежелательных посетителях. Ворота распахнулись. Внутрь ворвалась небольшая группа крупных мужчин в доспехах. Плюмажи танцевали на их сверкающих шлемах. Насилие сковало воздух.
  
  Три уровня военных когорт поддерживали закон и порядок в городе; ни закон, ни порядок не имели особого отношения к вражде между ними всеми. Преторианская гвардия презирала Городские Когорты, и они оба ненавидели бдительных. Но преторианцы защищали императора, и теперь ими командовал Тит Цезарь; всякий раз, когда эти дерзкие хулиганы выходили из своего лагеря и появлялись на публике, о соперничестве не могло быть и речи.
  
  Они ворвались на тренировочный двор, как вода в плотине после протечки. Остановить их было невозможно. Петрониус и не пытался. Каким-то образом Анакрит узнал, что раб у нас; он послал Стражников схватить Сируса. Они ясно дали понять, что было бы глупо запрашивать ордер.
  
  ‘Забирайте неблагодарного ублюдка; он мне не нужен. Наш бюджет слишком скуден, чтобы кормить беглецов". Что ж, Сирус был рабом. Никто не собирался поднимать из этого проблему. ‘Я слышал, что Пятый нашел его", - услужливо сообщил Петроний начальнику стражи. ‘Мой план состоял в том, чтобы проверить факты и отправить его во Дворец с запиской. Ты оказываешь мне услугу. Он весь твой. ’
  
  ‘О, это он!’ - прорычал командир Стражи. ‘Предупреждаю — не вмешивайтесь!’
  
  ‘Ты говоришь от имени Анакрита?’
  
  ‘Не твое дело, от имени кого я говорю — отойди, солдат!’
  
  Я не мог поверить, что шпион был настолько груб — и это шло вразрез с тщательным притворством товарищества, которое он демонстрировал на званом обеде. Но это был он, после ранения в голову. Он был в высшей степени непредсказуем. Капризные смены настроения подрывали его рассудительность. Единственное, что нужно шпиону, — это самосохранение, а это требует самопознания.
  
  Элитные головорезы Императора вытащили Сайруса из камеры для допросов, пока мы стояли вокруг, как пудинги. Ужас охватил его, так что ноги подкосились; Охранники практически несли его. Его глаза побелели, и он обосрался. Это не имело никакого отношения к Серджиусу, который, несмотря на наши подшучивания над Альбией, едва прикоснулся к нему. Петроний не готовил свидетельские показания; он хотел ответов, ответов, которым мог доверять. Вместо этого, когда преторианцы утащили раба, бедняга знал свою судьбу. Он был бы мертв в канаве в течение часа. Мы начинали подозревать, что Анакрит либо уже знал ответы, либо ему было все равно.
  
  Петроний выругался. Он знал, что никто никогда больше не увидит этого раба. По крайней мере, у нас осталась камея. Петро достал его из ведра с мутной водой, куда он быстро уронил, когда ворвались Охранники.
  
  Что касается того, что они отдали нам приказ отступить, то это было откровенное запугивание. Ничего нового для преторианцев; не так уж и ново для шпиона — но глупо. На самом деле настолько глупа, что мы с Петронием подумали, не потерял ли Анакрит свою хватку.
  
  
  XXXIX
  
  
  ‘Вы, двое великих людей, потеряли себя!’ Альбия была откровенной девушкой; это могло привести к неприятностям. "Почему бы тебе не задать главный вопрос: если камея действительно принадлежала Примилле и если ее забрал убийца — как она попала к Анакриту?"
  
  Я холодно заметил, что провел все утро среди отбросов артистического общества, пытаясь выяснить это. ‘Любой другой, Петрониус и я, пошли бы к нему домой, пригвоздили бы его к стене мясным шампуром и потребовали объяснений. Но со шпионом нельзя так обращаться. Он утверждает, что это принадлежит какой-то женщине, которая была у него в доме. ’
  
  Петроний фыркнул. ‘Должно быть, она в отчаянии’.
  
  ‘К сожалению, таковы многие", - прокомментировала Альбия. ‘Вот так вам, мужчинам, все сходит с рук’.
  
  ‘Хелена многому ее учит!" - сказал Петро.
  
  Особенно сарказм. Всегда возможно, что у шпиона действительно есть девушка.’
  
  Альбия проигнорировала это. ‘Драгоценный камень был найден шеф-поваром, спрятан в багаже, который, как мы думаем, принадлежит мелитанским братьям. Если они мелитанцы. Или даже братья. Кто это сказал? Никто. Это всего лишь фантазия, которую Фалько придумал на прошлых Сатурналиях, когда выпил слишком много вина с горячей водой. Я помню, как они вдвоем наблюдали за нашим домом, и единственное, что мы могли сказать, это то, что они были идиотами. ’
  
  ‘Тебе следовало бы быть в школе, юная леди", - наставлял ее Петрониус. ‘А не слоняться по дому виджилов, вызывая расстройство’.
  
  ‘Я вношу разумные предложения. И, кстати, Хелена занимается со мной на дому’.
  
  ‘О, забери ее домой, Фалько’.
  
  ‘Я не могу. Мы с тобой должны поговорить об этой камео — ’
  
  ‘Тогда пошли ее. Альбия, проваливай!’ Петро понизил голос, обращаясь ко мне. ‘Я мог бы назначить человека для ее сопровождения— ’
  
  ‘Мне не нужен телохранитель!’ - огрызнулась Альбия. ‘Я пойду одна
  
  Она ушла.
  
  Петроний Лонг уставился на меня. ‘Ты позволяешь ей гулять по улицам одной?’
  
  ‘Ничто другое не имеет смысла. Ты позволяешь Петронилле гулять без сопровождения, не так ли?’
  
  ‘Петронилла - ребенок. Гораздо безопаснее. Твоя девочка достигла брачного возраста’. Он имел в виду, что ее можно уложить в постель.
  
  Мы оставили это.
  
  
  "Она права", - проворчал я. ‘Нам нужно выяснить, как камея попала к мелитанцам’.
  
  ‘Вы, конечно, имеете в виду идиотских агентов неизвестного происхождения?’
  
  Ублюдок! Я уверен, что они выглядят как братья. Послушай, если есть невинное объяснение тому, что у них это есть, это избавит нас от попыток связать это с понтийскими убийствами. Возможно, Анакрит действительно трахает женщин. Спрашивать у него больше подробностей будет пустой тратой сил, но мы могли бы найти его агентов неизвестного происхождения и задать им вопросы. Ему это не понравится, но к тому времени, как он узнает, дело будет сделано. Разве вы не можете отправить войска на их поиски? ’
  
  Петрониус застонал. ‘Я бы с удовольствием. У меня нет людей, Фалько. Если Анакрит держит их рядом с собой дома или в своем офисе, это запретные зоны. Я не могу послать войска во Дворец, и я не получу официального выговора за то, что следил за частным домом этой свиньи, особенно за делом, которое мне велели прекратить, ’ резонно заключил Петро.
  
  ‘Прошлой ночью он предположил, что они были его телохранителями’.
  
  ‘Тогда вся эта идея определенно провалена
  
  ‘Ты не сказал мне, что он включен’.
  
  ‘Я думаю об этом’.
  
  В конце концов, Петро не стал напрягать свой мозг. Один из моих племянников появился в участке и принес сообщение. Его написал Катутис. Его почерк был таким аккуратным, что мне всегда было трудно расшифровать буквы.
  
  ‘В чем именно заключается смысл работы твоей секретарши, Фалько?’
  
  ‘О, он идет своим путем. Это делает его счастливым’.
  
  Петро поручил своему клерку расшифровать. Альбия заметила одного из Мелитанцев-прихлебателей. Анакрит снова наблюдал за моим домом.
  
  ‘Ублюдок! Он слишком упростил нам задачу—’
  
  Петроний схватил меня за руку. ‘Теперь держись, Марк; нам нужно все спланировать должным образом — ’
  
  Я кивнул. В следующую минуту мы с ним дрались в дверях, смеясь, как десятилетние дети, и каждый из нас пытался пройти первым, когда мы выбежали на Авентин, чтобы сбежать по ближайшим ступенькам на набережную. Мы знали, что, сражаясь с мелитянином, мы сражаемся с Анакритом. Ничто из того, что произошло дальше, не было должным образом рассмотрено. Но, оглядываясь назад, справедливо будет сказать, что мы с Петрониусом все равно сделали бы это.
  
  
  ХL
  
  
  Мы разделились и приблизились с двух сторон. Было еще светло. Дневная жара немного спала, но голубое небо все еще парило над мраморным берегом Тибра и невысокими холмами напротив. Неистовый гул городской жизни немного утратил свою настойчивость, поскольку бизнес замедлился, а отдельные люди задумались о посещении бань. Те бани, которые уже открылись, просто разрешили бы вход в свои внешние портики. Кочегары были заняты тем, что выпускали дым, готовясь к официальному входу в раздевалки, когда прозвенел звонок. Было много стука и криков, которые разносились дальше по воде, когда последние лодки доставляли товары в Торговый центр из Остии, заставляя усталых грузчиков чертыхаться, когда им хотелось сложить инструменты и отправиться в винные лавки.
  
  Наблюдение могло быть непростым делом. В моем доме не было боковых или задних подходов. Фронт открывался прямо через Тибр, над трущобами Транстиберины, в сторону старой Наумахии, где Август устраивал имитацию морских сражений. Никто здесь не держал топиарии в терракотовых горшках, за которыми можно было спрятаться, потому что если бы мы делали это ночью, пьяницы просто перекатывали их через дорогу и сталкивали в реку. Иногда там стояли повозки, но поскольку Набережная была главной магистралью и торговой артерией, уличные эдилы передвинули их, чтобы избежать заторов. Все, что мог сделать наблюдатель , это слоняться по дороге, жуя булочку, надеясь, что я не появлюсь лично и не замечу его. В прошлый раз, когда двое так называемых мелитанцев наблюдали за нами, вся семья махала им, когда мы приходили и уходили. Даже собака однажды подбежала, чтобы помахать хвостом и поздороваться.
  
  Альбия была права. Он был там. Один из них, сам по себе. Мне было интересно, где его брат. Возможно, два агента сменяли друг друга — или, если Анакритис был полностью одержим нами, другой мог находиться за пределами квартиры Петро и Майи. Мы должны были это выяснить. Моя сестра впала бы в истерику, если бы подумала, что шпион следит за ней.
  
  
  То, что мы сделали дальше, было совершенно незапланированным. Мы с Петрониусом уже однажды попадали в подобную мрачную ситуацию, в Британии. С офицером, который предал наш легион, нужно было разобраться. Справедливость восторжествовала. Возможно, это пробудило в нас вкус к жестокой мести. Я, например, надеялся, что мы больше никогда не окажемся в подобной ситуации, но когда мы оказались здесь, на Набережной, с агентом шпиона, ни я, ни Петро не раздумывали дважды.
  
  Мужчина увидел, что я приближаюсь, когда я подошел прямо к нему. Он обдумывал возможность сопротивления, когда Петро сзади похлопал его по плечу. Мы были уже слишком близко, чтобы он мог убежать или драться. Итак, он был у нас. Мы просто взяли его под стражу.
  
  В то время мы предполагали, что он думал, что Анакрит спасет его. Возможно, он действительно так думал. Возможно, мы так и думали. Возможно, он ожидал, что мы просто поспорим о слежке, в худшем случае нанесем несколько ударов, а затем прикажем ему прекратить меня преследовать. Возможно, это даже было то, что мы изначально планировали.
  
  Мы обыскали его. Неудивительно, что при нем было четыре ножа разного размера плюс короткий кусок веревки, который годился только для удушения. Мы заставили его стоять на дороге, пока снимали с него этот арсенал, не утруждая себя вежливостью, хотя, поскольку это было общественное место, мы не были особенно жестокими. Он слегка хмыкнул. Мы с Петро нащупывали путь к принятию решения.
  
  Как только мы обеспечили ему безопасность, мы отвели его в мой дом. Он этого не ожидал. Честно говоря, мы тоже; казалось, это естественным образом вытекало из процесса поиска. Таким образом, мы очень быстро увели его с улицы и скрылись из виду — и мы избавили Петрониуса от потенциальной неловкости, связанной с заключением в тюрьму одного из людей шпиона в полицейском участке. Как только мы вошли внутрь и входная дверь закрылась, все стало очень серьезным.
  
  Мы поместили его в комнату на первом этаже. Это была одна из самых сырых комнат, которые я приберегал для летнего хранения. В августе у него не разовьется астма или загнивание ступней. Стены и дверь были толстыми. Я указал, что никто не услышит, как он зовет на помощь. Тогда мы все равно заткнули ему рот кляпом. К этому времени черные последствия нарастали. Для него теперь не могло быть счастливого конца. Для нас тоже пути назад не было.
  
  Мы работали спокойно. Он переносил это со смирением. Это была бы работа не для карателя "вигилеса" Сергиуса и его кнута с металлическими зазубринами; мы бы отнеслись к этому по-своему. Агент был невпечатляющим экземпляром, но вскоре стало ясно, что он профессионал. Мы связали ему руки за спиной, связали лодыжки вместе, затем подняли его, как длинный сверток, и осторожно привязали веревкой к тяжелой скамье лицом вверх. Мы перевернули скамейку так, что он повис вверх ногами, затем оставили его обдумывать свое положение, а сами пошли перекусить и предупредили всех моих домочадцев, что вход в комнату запрещен. Альбия, вероятно, бросилась бы прямо туда, но она была на одной из своих долгих одиноких прогулок.
  
  Хелена была встревожена, хотя мы пытались избежать ее беспокойства. Она могла сказать, что мы с Петро начинали чувствовать себя уязвленными. Мы не сожалели о нашем пленении, но мы загнали себя в мрачную глубокую яму. Елена выпрямилась и сказала: ‘Я живу здесь с очень маленькими детьми. Я хочу знать, что ты собираешься сделать с этим человеком’.
  
  ‘Задавай ему вопросы’. Задавай ему вопросы определенным образом, так, чтобы в конечном итоге были получены ответы.
  
  ‘А если он откажется отвечать?’
  
  ‘Мы будем импровизировать’.
  
  ‘Сколько времени это должно занять?’
  
  ‘Возможно, через несколько дней, любимая’.
  
  ‘Дни! Ты собираешься причинить ему боль, не так ли?’
  
  ‘Нет. В этом нет смысла’.
  
  ‘Должен ли я обеспечивать его едой и питьем?’
  
  ‘В этом нет необходимости’.
  
  ‘Я бы хотел, чтобы ты имел в виду, что он не пробудет здесь так долго’.
  
  ‘Нет. Мы не это имели в виду’.
  
  ‘Ты не можешь уморить его голодом’. Мы могли бы. С таким человеком нам пришлось бы. И это было только начало.
  
  ‘Ну, может быть, тарелку восхитительного супа с ароматным ароматом", - с улыбкой предложил Петрониус. ‘Через два-три дня. ’ Стоять в комнате и мучить.
  
  ‘А как же туалетные принадлежности?’ Сердито спросила Хелена.
  
  ‘Хорошая мысль! Ведро и большая губка были бы великолепны, пожалуйста’. Мы убирались по ходу дела. У нас с Петро были дети; мы могли гигиенично ухаживать за заключенным. Известно, что режим нищеты срабатывает, но Хелена была права: это был наш дом.
  
  
  Наши первые беседы с ним были цивилизованными.
  
  ‘Тебя послал Анакрит — согласился? Как давно ты его знаешь?’
  
  ‘Не могу сказать’.
  
  ‘Я могу проверить платежную ведомость. У меня есть контакты’.
  
  ‘Пару лет’.
  
  ‘Кто тот другой парень, которого я вижу с тобой? Я думаю, твой брат’.
  
  ‘Могло быть’.
  
  ‘ Где он? - спросил я.
  
  ‘Отправился навестить свою жену’.
  
  ‘ Где это? - спросил я.
  
  ‘Где он живет’.
  
  ‘Не шутите с нами. Вы двое похожи как близнецы’.
  
  ‘А вы двое выглядите как придурки’.
  
  ‘Я не буду обращать на это внимания, но не дави на нас. У тебя есть имя?’
  
  ‘Не могу тебе сказать’.
  
  ‘ Ты с Мелиты? - спросил я.
  
  ‘Где?’
  
  ‘Маленький остров’. У мамы когда-то жил мелитянин. Если подумать, то вблизи этот человек казался недостаточно смуглым, волосатым или коренастым. Его было трудно узнать — не с Востока, но и не с такого далекого севера, как Галлия или Британия.
  
  ‘Не оскорбляй меня. Я из Лация", - заявил он.
  
  ‘Ты на это не похож’.
  
  ‘Откуда тебе знать?’ Поколение назад, по материнской линии, я сам был из Лация. У него был правильный акцент: латинский, хотя и провинциальный. Это был почти первый раз, когда я услышал его речь. Три четверти Рима звучали точно так же.
  
  ‘В какой части Лация?’
  
  ‘Не могу тебе сказать’.
  
  ‘Может быть где угодно, от Тибура до Таррацины. Lanuvium? Praeneste? Антиум? Да ладно, в чем вред? Будь конкретен ’
  
  Тишина.
  
  "По крайней мере, он никогда не говорит: узнай сам!’ Вмешался Петроний. ‘Он поступает мудро. Это приводит только к сильному удару’.
  
  ‘Не в нашем стиле’.
  
  ‘Нет, мы нежные маленькие купидончики’.
  
  ‘Пока’. Думаю, мы знали, что находимся на пороге того, чтобы удивить самих себя.
  
  ‘Ты ему не нравишься, Фалько. Возможно, он прав. Позволь мне поговорить с ним. Я полагаю, он хочет иметь дело с профессионалом’.
  
  ‘Только не бей его. Ты осквернишь мой дом’.
  
  ‘Кому нужно прикасаться к нему? Он будет разумным. Не так ли, солнышко? Скажи нам свое имя сейчас.’
  
  ‘Узнай сам
  
  О боже. Что ж, Петроний Лонг предупредил его.
  
  Вскоре после этого мы расстались с ним. Пришло время ужина. Для нас.
  
  
  XLI
  
  
  Мы продолжили. По одному, затем в тандеме. Длинные паузы. Короткие паузы. Для агента существование сосредоточилось на событиях в этой маленькой комнате. Когда мы с Петрониусом ненадолго оставили дверь открытой, так что он услышал вдалеке детский плач или грохот кастрюль, это, должно быть, показалось ему чем-то потусторонним.
  
  ‘ Как тебя зовут? - спросил я.
  
  ‘Не могу тебе сказать’.
  
  Ты имеешь в виду - не будет. Почему Анакрит приказал тебе следить за моим домом?’
  
  ‘Только он знает’.
  
  Тогда, возможно, нам придется спросить его. Во всех отношениях намного проще, если мы сможем помешать ему узнать, что тебя так легко засекли и поймали. . Нет, я ошибаюсь. Он, должно быть, уже понял. Как ты думаешь, как скоро он тебя хватился? Не могло пройти много времени. Интересно, где он? Что он собирается с тобой делать? Можно подумать, преторианские гвардейцы ворвутся сюда, чтобы забрать тебя обратно для него. ‘Он отказался от тебя? Возможно, он в отъезде — мог ли он отправиться в Понтийские болота, работая над делом Модеста? Ищет Клавдий — вы слышали о них? ’
  
  ‘Не могу тебе сказать’.
  
  Петроний Лонг внезапно подкинул камею в воздух. ‘Это было у тебя?’
  
  ‘Никогда раньше этого не видел’.
  
  ‘ Ты или твой брат?
  
  ‘Лучше спроси у него".
  
  ‘Теперь я в депрессии, Фалько — представь, что мне придется разговаривать с двумя из них!’
  
  ‘Меня устраивает. По одному на каждого. Ты мог бы отвести своего в участок, задать ему настоящую трепку, использовать свои инструменты. Я мог бы оставить одного здесь, чтобы поиграть с ним’.
  
  Твои заговорили бы первыми. Ты изматываешь людей своей замечательной добротой. Злодеи сдаются, плача. Они хотят жестокости, к которой привыкли. Они это понимают. То, что ты их прекрасный благодетель, просто сбивает людей с толку, Фалько. ’
  
  ‘Нет, я думаю, люди уважают человечность. В конце концов, мы могли бы вырвать ему ногти и раздавить яйца. Что он взамен получает? Умеренный язык и приятные манеры. Посмотри на этого — он восхищается сдержанностью, не так ли? — О, не бей его снова; он и без этого нам все расскажет… Я все еще думаю, что он и тот, другой, близнецы. Знаешь, Близнецы могут общаться посредством мысли. Держу пари, что его брат вспотел. Напомни, как тебя зовут?’
  
  ‘Не могу тебе сказать’.
  
  ‘Как зовут твоего брата?’
  
  ‘Не могу тебе сказать’.
  
  ‘Откуда взялась эта камея?’
  
  Долгое молчание.
  
  
  XLII
  
  
  Однажды мне показалось, что он плакал, когда мы оставили его одного. Когда я вернулся, его глаза были тусклыми, как будто за долгий промежуток одиночества он вспомнил старую боль. Но его сопротивление усилилось. Кто-то потратил годы на подготовку этого человека. Мы не могли его тронуть. Он выдержит все, не ослабев и не рухнув. Он будет терпеливо ждать, даже сдерживая признаки враждебности, пока мы не сдадимся.
  
  Мы устали от игры. Он перестал отказываться рассказывать нам о чем-либо. Он вообще перестал с нами разговаривать.
  
  ‘Я собираюсь вылить на него ведро холодной воды’.
  
  ‘Нет, не делай этого. Это мой дом, Петро. Я не хочу, чтобы повсюду была вода. Ты иди и перекуси. Сегодня утром с рынка привезли по-настоящему вкусный козий сыр, крепкий и соленый. И я приготовила фляжку албанского вина; поверьте, вам действительно нужно его попробовать. Оставь меня здесь с нашим другом.’
  
  Петроний вышел из комнаты.
  
  
  ‘Итак, вот мы и здесь, в уюте и уединении. Как насчет того, чтобы ты рассказал мне, кто ты и что делаешь для Анакритеса?’
  
  Ответа нет.
  
  Я выплеснула на него ведро холодной воды.
  
  
  XLIII
  
  
  Развитие событий. Хелена Юстина пребывала в задумчивости с тех пор, как мы впервые привели мужчину в дом. Теперь она собралась с духом, подождала, пока все остальные займутся своими делами, а затем спустилась посмотреть, что происходит.
  
  
  В то время у нас была скамейка, стоящая должным образом. Он смотрел в потолок, или так бы и было, если бы не казалось, что он спит. Мы с Петрониусом стояли в стороне, скрестив руки на груди, обдумывая наш следующий ход. В этот тихий момент Хелена, должно быть, была удивлена обычной атмосферой. Возможно, она почувствовала облегчение от отсутствия насилия. Затем она поняла, что это было более зловеще, чем казалось.
  
  Мы с Петронием приветливо поприветствовали ее. Внешне нормальные, мы могли бы быть двумя мужчинами в мастерской, которые были заняты большим плотницким проектом; она могла бы быть хозяйкой дома, которая просто следит за тем, чтобы два простых лага не пили крапивное пиво, сваренное в бидоне, или не читали порнографические свитки. Наши рукава были высоко закатаны. Наш настрой был деловым; хотя мы были истощены днями сосредоточенных, безуспешных усилий, мы чувствовали усталость.
  
  Мужчина на скамейке, казалось, осознал, что Хелена вошла в комнату. Его веки дрогнули, хотя глаза оставались закрытыми. Она стояла там: более изможденная с тех пор, как потеряла ребенка, высокая, уверенная, хотя и настороженная, одетая в развевающееся летнее белое платье, развевая легкий серебристо-голубой палантин, прохладная, как освежающий шербет, охлажденный в погребе богача. Он мог бы почувствовать запах ее цитрусовых духов. Он должен услышать позвякивание ее браслетов и чистый голос.
  
  Наблюдательная и умная, она впитывала происходящее. Я наблюдал, как она ищет признаки того, чем мы занимались, и в то же время боится того, что она может узнать. Смотреть было не на что. Все выглядело чистым и опрятным. Она сосредоточилась на мужчине. Она видела его истощение, как голод, жажда, изоляция и страх приближали его к галлюцинации, несмотря на его свирепую волю к сопротивлению. Теперь он должен был бороться, чтобы остановить блуждание своего разума.
  
  Елена поняла, как наша задача удручила Петрония и меня тоже, как наша власть над беспомощным человеком вскоре осквернит нас. Большинство мужчин были бы развращены с того момента, как пленника схватили и связали, его беспомощность освобождала их от моральных ограничений. Даже нам пришлось бороться, чтобы не быть большинством мужчин.
  
  ‘Это слишком жестоко. Я хочу, чтобы ты прекратила’. Слова были твердыми, но голос Хелены дрожал.
  
  ‘Мы не можем, любимая. Речь идет о долгосрочном наказании за травлю плохих соседей. Речь идет об убийстве и официальном сокрытии убийства. Похоже, он в этом замешан. Если его действиям есть невинное объяснение, ему нужно только сказать нам. ’
  
  ‘Вы тоже ведете себя как хулиганы’.
  
  ‘Обязательно’.
  
  ‘Он близок к обмороку’.
  
  ‘Мы можем сказать, что ему приходилось переносить и худшее’.
  
  ‘Тогда тебе его не сломить", - сказала Хелена.
  
  Мы сами начинали бояться этого. Мы узнали, что он был готов к испытанию. Он довел себя до состояния пассивности. У него, должно быть, плохое прошлое. Его прошлый опыт едва проявлялся физически; не было никаких старых отметин или шрамов. Мы не могли определить, из чего состояла его предыдущая жизнь, хотя могли сказать, что он познал унижения и лишения. Когда мы угрожали, он тоже знал об этой ситуации. Во многих отношениях он был совершенно обычным человеком, заметным лицом в любой толпе. Он был похож на нас и в то же время непохож на нас.
  
  
  Хелена пришла с подготовленной речью. Мы с Петро остановились и выслушали ее.
  
  ‘Я согласился на то, что вы делали, только потому, что Анакрит очень опасен. Я в ужасе от того, что вы сделали с этим человеком. Вы играли с ним, дразнили его, пытали его. Вы уничтожили его личность. Это бесчеловечно. Это продолжается несколько дней, он никогда не знает, что произойдет в конце — Марк, Луций, можете ли вы объяснить мне, в чем разница между вашим жестоким обращением с этим человеком и тем, как убийцы Юлия Модеста похитили его и надругались над ним?’
  
  ‘Мы не применяли к нему ножи", - мрачно сказал Петро. Желание продолжать оказывать давление на агента взяло верх над ним: ‘Ну — пока нет’. Он указал на отвратительную коллекцию, которую мы забрали у нашего похищенного. ‘Это его. Предположим, он носил их с собой, чтобы использовать’.
  
  Это была инстинктивная реакция, а не реальный ответ. Я знал Хелену, любил ее, уважал ее достаточно, чтобы найти лучший ответ: ‘Разница есть. У нас есть законная цель — общее благо. В отличие от убийц, нам это не нравится. И в отличие от их жертв, этот человек может легко остановить происходящее. Все, что ему нужно сделать, это ответить нам. ’
  
  
  Хелена все еще стояла с непокорным видом.
  
  ‘У него есть выбор", - поддержал меня Петроний.
  
  ‘Он выглядит полумертвым, Люциус’.
  
  ‘Это делает его наполовину живым. Ему намного лучше, чем трупу".
  
  Хелена покачала головой. ‘Я не одобряю. Я не хочу, чтобы он умер здесь, в моем доме. Кроме того, ты сильно рискуешь. Конечно, Анакрит может ворваться и спасти его в любую минуту? ’
  
  Человек на скамейке открыл глаза; теперь он наблюдал за нами. Оживило ли его упоминание об Анакрите? Или пылкая речь Елены пробудила надежды, о которых он и не подозревал?
  
  Хелена заметила перемену. Она придвинулась ближе, разглядывая его. На его светлокожем, теперь покрытом густой щетиной лице виднелась легкая россыпь печеночных пятен или веснушек. Его нос был вздернут; глаза были бледными, выцветшего орехового цвета. Он мог быть, как он нам сказал, из Италии, хотя выглядел иначе, чем настоящие темноглазые средиземноморцы.
  
  Гораздо более низким голосом Елена обратилась непосредственно к нему. ‘Анакрит не придет за тобой, не так ли? По какой-то причине он бросил тебя’.
  
  Мужчина снова закрыл глаза. Он очень слабо покачал головой в знак смирения.
  
  Хелена сделала глубокий вдох. ‘Тогда послушай. Все, что они действительно хотят знать, это откуда взялась эта камея’.
  
  Наконец он заговорил. Он что-то сказал ей, почти неслышно.
  
  Она снова отодвинулась и посмотрела на нас. ‘Он говорит, что это было найдено в подлеске, на болотах’. Хелена подошла к двери. ‘Теперь вы двое, я хочу, чтобы он убрался отсюда, пожалуйста’.
  
  Она воздержалась от слов: Это было легко, не так ли?
  
  Мы воздержались от указания на то, что он мог лгать; скорее всего, так оно и было.
  
  
  Когда она ушла, Петроний спросил его тихим, полным сожаления тоном: "Я полагаю, если мы отвезем тебя на болота, ты не укажешь место, где, по твоим словам, была найдена эта камея?" Или расскажите нам подробнее о контексте?’
  
  Человек на скамейке на этот раз улыбнулся, как будто позволил себе насладиться нашим пониманием; он печально покачал головой. Он лежал совершенно неподвижно. Казалось, он верил, что приближается конец. Это выглядело так, как будто он решил, что теперь надежды нет, никогда ее и не было.
  
  Он заговорил с нами, впервые за два дня. Он прохрипел: ‘Вы собираетесь убить меня?’
  
  ‘Нет’.
  
  У нас были свои стандарты.
  
  
  XLIV
  
  
  В следующий раз, когда я вышел из комнаты, я был потрясен, обнаружив, что коридор забит багажом. Робкие рабы продолжали выносить сундуки через парадные двери, четко осознавая, что мне не сказали, что происходит. Я закусила губу и не стала их спрашивать.
  
  Я нашел Хелену. Она неподвижно сидела в салоне, словно ожидая, что я допрошу ее так же грубо, как мы имели дело с агентом. Вместо этого я просто печально смотрел на нее.
  
  ‘Я не могу оставаться здесь, Маркус. Я не могу иметь своих детей в этом доме’. Ее голос был тихим. Она едва сдерживала гнев.
  
  Обычные мысли пронеслись у меня в голове — что она ведет себя неразумно (хотя я знал, что она терпела происходящее дольше, чем я мог ожидать) и что это была какая-то чрезмерная реакция на горе, которое она все еще испытывала после смерти ребенка; у меня хватило ума не говорить этого.
  
  Я устало сел напротив. Я обхватил голову руками. ‘Расскажи мне самое худшее’.
  
  ‘Я отослал девочек, и теперь, когда я поговорил с тобой, я присоединюсь к ним’.
  
  ‘Куда? Надолго?’
  
  ‘А тебе какое дело?’
  
  Подобные вспышки против меня были настолько редки, что это потрясло меня. Между нами прошел ужасный момент, когда я сдерживал желание ответить таким же гневом. Возможно, к счастью, я слишком устал. Затем, возможно, из-за того, что я был так измотан, Хелена смогла увидеть во мне уязвимость и немного смягчиться.
  
  ‘Мне не все равно", - сказал я. Через мгновение я выдавил из себя вопрос: ‘Ты бросаешь меня?’
  
  Ее подбородок вздернулся. ‘Ты все тот же мужчина?’
  
  Правда была в том, что я больше не знал. ‘Я надеюсь на это".
  
  Елена позволила мне помучиться, но недолго. Уставившись в пол, она сказала: ‘Мы поедем на виллу твоего отца на Яникулане’.
  
  Она начала подниматься. Я подошел к ней; взяв ее руки в свои, я заставил ее посмотреть на меня. ‘Когда я закончу, я приду и заберу вас всех’.
  
  Хелена высвободила свои руки.
  
  ‘Хелена, я люблю тебя’.
  
  ‘Я тоже любила тебя, Маркус’.
  
  Тогда я мягко рассмеялся над ней. ‘Ты все еще любишь, милая’.
  
  ‘Орешки!’ - рявкнула она, выходя из комнаты. Но оскорбление, которое она использовала, было моим обычным, так что я знал, что не потерял ее.
  
  
  Я должен был довести это до конца.
  
  Мы с Петрониусом сказали этому человеку, что не будем его убивать. Однако мы никогда не сможем вернуть его обратно. Захват одного из агентов шпиона был необратим. Итак, то, что случилось с ним дальше, повлекло бы за собой еще больший террор, жестокое обращение и — вероятно, скоро, хотя и недостаточно скоро для него — его смерть, даже если бы это произошло не от наших рук.
  
  Мы с Петро обсудили решение. Мы отказались от наших попыток добыть информацию и приняли окончательные меры. Я придумал, как это сделать, чтобы возврата не было.
  
  Я вышел из дома, впервые за несколько дней. Я пошел навестить Момуса. Момус за кругленькую сумму все устроил для меня. Я не сказал, кого мы хотели убрать так незаметно и почему; с его острым пониманием грязной ситуации Момус знал, что лучше не спрашивать о деталях. Когда он выписывал список дел, он просто спросил: ‘Вы скажете мне его настоящее имя или мне назвать ему новое?’
  
  Мы все еще не знали, кто он такой. Он был таким упрямым, что постоянно отказывался говорить нам. ‘Анонимность была бы идеальной’.
  
  ‘Я сделаю из него Маркуса!’ Усмехнулся Момус, всегда любивший пошутить в плохом вкусе.
  
  Я был поражен тем, как легко заставить кого-то исчезнуть. Человека Анакрита той ночью заберут из моего дома. Надзиратель, работавший на городского префекта, теперь ожидал дополнительного тела; когда мы доставим мелитанина, он будет внедрен в группу заключенных, которые направлялись на каторжные работы в шахтах. Это наказание должно было стать смертным приговором, альтернативой распятию на кресте или растерзанию зверями на арене. Протестовать было бы бессмысленно. Осужденные преступники всегда утверждали, что являются жертвами ошибок. Никто не стал бы слушать. Никто в Риме никогда больше не увидит его. Закованный в железный ошейник в банде рабов в отдаленной части какой-то заморской провинции, раздетый и уморенный голодом, он будет работать до тех пор, пока это не убьет его.
  
  Мы рассказали ему. Когда-то я работал рабом на свинцовой шахте, поэтому знал все ужасы.
  
  Мы дали ему последний шанс. А он по-прежнему ничего не говорил.
  
  
  LXV
  
  
  Вскоре после того, как я вернулся домой один после удаления агента, в дом пришел Анакрит.
  
  Я принял ванну и поел. Я посвятил время тому, чтобы убедиться, что все следы недавних событий были удалены. Я был в своем кабинете, читая свиток приветливого Горация, чтобы очистить свой запятнанный мозг. Было поздно. Я скучал по своей семье.
  
  Раб объявил, что шпион находится внизу. Увижу ли я его? Сейчас все работало именно так; я, вероятно, привыкну к этому. Хелена, должно быть, напрягла персонал, научив их не пропускать посетителей мимо себя. Это дало преуспевающему домовладельцу несколько минут, чтобы подготовиться — гораздо лучше, чем в те дни, когда какой-нибудь незваный гость заходил прямо в мою убогую квартиру, видел, чем именно я занимался (и с кем), а затем заставлял меня слушать его историю, независимо от того, волновало меня это или нет.
  
  Я остановился, удивляясь своевременности действий шпиона — знал ли он, что мы освободили нашего пленника? Затем я вышел в домашних тапочках поприветствовать его.
  
  У него не было преторианцев. Другого "мелитянина" с ним тоже не было. Он привел с собой пару низкопробных людей, хотя, когда я пригласил его подняться, он оставил их внизу, в вестибюле. Не желая рисковать, я приставил к ним рабов следить за ними. Я знал его, когда у него были в распоряжении только легионер с огромными ногами и карлик; позже он нанял профессионального информатора, хотя тот был убит при исполнении. Иногда с ним работала женщина. Эта сегодняшняя пара — на класс выше базовой, бывшие солдаты, как я догадался, хотя и жалкие; в мирной провинции их отправили бы рубить торф под валом, или на войне они были бы расходным материалом, простым кормом для копий.
  
  - Я зашел пожелать тебе удачи, Фалько, на Празднике Деревенских Виналий, ’ блефовал Анакрит. Я редко чтил праздники, будь то мистические или сельскохозяйственные; по моему опыту, он тоже этого не делал. Я сидел с ним в нашем бюро переписи населения, тщетно надеясь, что он уйдет пораньше, чтобы поесть сардин на Играх рыбаков в Транстиберине или засвидетельствовать свое почтение Непобедимому Геркулесу.
  
  "Спасибо, как вежливо", - я воздержался от того, чтобы принести бутыль из горного хрусталя rotgut nouveau.
  
  Анакрит предпочитал осторожную трезвость во время работы — он так отличался от нас с Петронием, забывая о заботах при каждой возможности и живя на пределе. Он не делал попыток выпросить праздничную выпивку. Примечательно, что, как это тоже было его тенденцией, он сразу же потерял самообладание. Несмотря на то, что, вероятно, потратил часы, оттачивая оправдание, он прямо заявил: ‘Я потерял агента’.
  
  ‘Беспечный. Мне-то какое дело?’
  
  ‘ В последний раз его видели возле вашего дома. Ты ведь не будешь возражать, если я осмотрюсь здесь, Фалько?
  
  Вряд ли это дружеский жест — и это после того, как мы все так весело провели время за вашим жарким из боровов! Тем не менее, угощайтесь. Осмелюсь сказать, возражать нет смысла. Если вы обнаружите, что он поселился на моей собственности, я потребую компенсацию за его содержание. ’
  
  Этот краткий стеб был прерван вновь прибывшими. На мгновение я подумал, что шпион все-таки привел Охрану. Кто-то по-военному стукнул молотком в парадную дверь, хотя затем в замке сердито заскрежетал ключ: Альбия. Она снова бродила одна. Я знал, что Елена не смогла найти ее, когда остальные ушли в Яникулан; я должен был отправить девушку дальше. Она выглядела недовольной, и, что любопытно, ее сопровождал Лентулл.
  
  ‘Спасибо, тюремщик, теперь ты можешь идти!’ - сердито приказала она ему. Она прошествовала через вестибюль. Будь у меня выбор, я бы приказал Лентуллу подождать, чтобы он мог все объяснить так, чтобы шпион не слышал. Альбия отвернулась от лестницы и яростно махала ему, чтобы он убирался.
  
  Лентулл встал по стойке смирно и объявил: ‘Камилл Юстинус попросил меня вернуть твою юную леди, Фалько. Он видел, как она пялилась на него возле нашего дома — в последнее время у нее появилась такая привычка. ’
  
  ‘О, Альбия!’ Я боялся, что мне придется играть деспотичного отца.
  
  ‘Смотреть - это не преступление", - прорычала она.
  
  ‘Ты приставала к сенатору", - не согласилась я, слишком хорошо сознавая, что Анакритес подслушивает. ‘Насколько я тебя знаю, девочка, ты изо всех сил стараешься, чтобы твой взгляд расстраивал. Лентулл, пожалуйста, извинись перед сенатором. Поблагодари Юстина за его любезное вмешательство и заверь их, что все это больше не повторится. ’
  
  ‘Просто гречанка была напугана", - сказал Лентулл. "Трибюн" сказала, что нам лучше сегодня же отвезти твою девчушку домой и поговорить с тобой об этом’. Он просиял, глядя на Альбию, демонстрируя свое восхищение. ‘Она немного особенная, не так ли?’
  
  ‘Полтора", - проворчал я. ‘Анакрит, не мог бы ты просто извинить меня на минутку, пока я разберусь с наградой для Лентулла—’
  
  Анакритес отмахнулся от меня, поскольку тогда он смог подойти к Альбии. Я слышал, как этот ублюдок предложил, что если ей когда-нибудь понадобится убежище от семейных неурядиц, она знает, где находится его дом. . Этот вечер превратился в катастрофу.
  
  За спиной шпиона я быстро передал Лентуллу камею, прижав ее к его ладони так, как ее дал мне Авл. Будучи Лентуллом, он нуждался в действительно сильном подмигивании, чтобы понять суть. ‘Помнишь, как мы спрятали трибуну в моей старой квартире? Сможешь ли ты найти его снова — над прачечной "Орел" на той маленькой улочке? Не мог бы ты, возможно, сделать крюк туда по пути домой? ’ Я пробормотал — где в моей старой ночлежке есть тайник, и Лентулл пообещал спрятать драгоценный камень.
  
  Альбия оторвалась от Анакрита и ворвалась ко мне, думая, что я говорю о ней. Она почувствовала, что я договариваюсь с Лентуллом. ‘Я возьму Нукс на прогулку, если мне разрешат выйти?’
  
  ‘Ты только что вышел - но ты не пленник. Просто прекрати преследовать Камиллуса Элиана — и держись подальше от других мужчин тоже’. Я имел в виду шпиона. Лентулл был слишком похож на клоуна, чтобы его можно было сосчитать.
  
  
  Я вернулся к Анакриту и его запланированному обыску моего дома. ‘Кого ты ищешь?’ Лучше спросить, чем признаться, что я знал. ‘У твоего заблудшего ягненка есть имя?’
  
  - Государственная тайна, ’ пробормотал Анакрит, делая вид, что обращает все в шутку.
  
  ‘О, это один из твоих драгоценных телохранителей, не так ли?’ Это было похоже на попытку выжать сухую губку, которую три недели сушили на солнце на стенке гавани. Он неохотно кивнул, поэтому я добавила: ‘Разве их не двое? Где другой? Разве он не знает, чем занимался его брат?’
  
  Анакрит бросил на меня подозрительный взгляд. ‘Откуда ты знаешь, что они братья?’
  
  ‘Они похожи на братьев — и в каком-то мимолетном разговоре они сказали мне, идиот. Я не трачу свое время, пытаясь выяснить грязные подробности о твоем бесполезном персонале’.
  
  Затем Анакритес принялся заглядывать во все наши комнаты наверху, в то время как я неторопливо шел рядом с ним, чтобы убедиться, что он не увидел ничего слишком уединенного. Я посоветовала ему заглянуть под кровати, если знала, что там есть ночные горшки; я пожалела, что мы не поставили быстродействующие крысоловки прямо в шкафы. Игрушечный ослик упал со ступеньки и чуть не сбил шпиона с ног, но кровати были аккуратно застелены, ставни закрыты, лампы заправлены. У нас был персонал; порядок просачивался в мою домашнюю жизнь, как протекающая канализация. Никто из рабов не был обнаружен роющимся в бумагах или сундуках с деньгами, никто не трахал друг друга в комнатах для гостей или не играл сам с собой в одиночестве в шкафах для белья. Что-то в Анакрите заставило их всех броситься в укрытие, хотя я, их обнадеживающий хозяин, сопровождал его, все еще зажав под локтем наполовину прочитанный свиток Горация и с выражением болезненной терпимости к его проклятому вторжению.
  
  Мы заглянули в каждую комнату, затем вышли на террасу на крыше. ‘Если он здесь, я сброшу его’. К этому моменту я был резок. ‘Это зашло уже достаточно далеко. Что происходит?’
  
  ‘Я же говорил тебе — мой агент пропал; я должен найти его. Во-первых, у него есть семья; если что-то случилось, они захотят знать ’.
  
  ‘Женат?’ Я почувствовал странную потребность узнать. Я разделил три решающих дня в жизни этого человека. Его достойное существование подошло к концу в моем доме. Мы с Петрониусом были его последними цивилизованными контактами. Вспомнив яростное сравнение Хелены, я задался вопросом, развили ли убийцы-психопаты это извращенное чувство взаимоотношений со своими жертвами.
  
  ‘Да, у него есть жена — по крайней мере, я так думаю’.
  
  ‘Родители живы?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘И у него есть брат, который выглядит как близнец’.
  
  ‘Они не идентичны’
  
  ‘О, значит, ты что-то знаешь о них, Анакрит?’
  
  ‘Я забочусь о своих мужчинах. Отдайте мне должное за то, что я профессионал’.
  
  ‘Безупречный работодатель! Возможно, он стал жертвой уличного грабителя или его сбила повозка и увезла в лечебницу. Попробуйте посетить Храм Эскулапа. Возможно, он сбежал, потому что не мог выносить свою рабочую обстановку - или не мог выносить своего начальника. ’
  
  ‘Он бы не убежал от меня", - сказал Анакрит со странным выражением лица.
  
  Мы вернулись вниз. Добравшись до нижнего зала, Анакрит решил обыскать комнаты на первом этаже. ‘Мы ими не пользуемся’, - сказал я. ‘Слишком сыро’.
  
  Он настаивал. Он выглядел готовым к драке со мной, но я не стал возражать.
  
  Заглянув в комнату, где мы держали нашего пленника, Анакрит слегка фыркнул. От пропавшего человека не осталось и следа, хотя, подобно ищейке, шпион, казалось, терзался сомнениями. Если бы я верил в сверхъестественные силы, я бы подумал, что он улавливает ауру души, находящейся в муках. Комната была пуста, если не считать хорошо вычищенной скамейки у одной из стен. Пол и стены выглядели безупречно чистыми.
  
  Воздух был чистым, в нем чувствовался лишь слабый запах пчелиного воска там, где доски совсем недавно полировали.
  
  - Я использовал это как камеру предварительного заключения, ’ мягко сказал я Анакриту. ‘ Для рабов моего покойного отца— - Упоминание о моей тяжелой утрате заставило ублюдка выглядеть смиренным. Мне — захотелось пнуть его. ‘ Пока я прикидывал, какие из них предназначены для невольничьего рынка. И если в вашей роли вмешивающегося государственного аудитора вы намерены спросить — да, я заплатил четырехпроцентный налог с каждого проданного мной автомобиля.’
  
  ‘Я и не думал подразумевать иное, Марк’. Каждый раз, когда Анакрит называл меня Марком, это просто напоминало мне, насколько невозможно было бы когда-либо называть его ‘Тиберием’.
  
  
  В конце концов он ушел. Я задавался вопросом, вернется ли непредсказуемая свинья для новой попытки. Анакрит часто выполнял работу, а потом полчаса спустя вспоминал о трех вещах, которые он упустил.
  
  Его ‘поиск’ был всего лишь поверхностным. Он мог быть неумелым, но мог быть и более тщательным, когда у него было настроение. Сегодня вечером он просто случайно обошел мой дом. Я даже подумал, не откладывал ли он свой визит до сих пор, потому что все это время знал, где находится агент, и на самом деле хотел убрать его из своей платежной ведомости. В конце концов, он знал, что я всегда замечаю слежку и буду противодействовать этому. Он только что заявил, что является обеспокоенным начальником. Когда мелитянин пропал, ему не должно было потребоваться три дня, чтобы начать действовать.
  
  К счастью, в глубине души Анакрит был настолько одержим идеей перехитрить меня, что, как только мы вступили в ментальную перепалку, он больше ничего не замечал. Казалось, он не замечал, что, пока я обходила его, мое сердце учащенно билось. Когда Альбия ушла с Лентуллом и позвала Нукса на прогулку, сумасбродная дворняжка нетерпеливо помчалась вниз по лестнице. Наша собака несла свою последнюю игрушку. Это был короткий кусок веревки; ей нравилось драться за него с людьми, она вцеплялась в него как бешеная, трясла им из стороны в сторону и рычала от возбуждения. Нукс предложил бы поиграть в перетягивание каната с Анакритом, прояви он хоть малейший интерес. Вместо этого, бешено виляя хвостом, она умчалась вслед за Альбией.
  
  Насколько я мог судить, шпион не заметил, что новая игрушка моей собаки когда-то была веревкой для удушения его агента.
  
  
  XLVI
  
  
  Анакрит не осмелился лично обыскать квартиру Майи, хотя и послал двух своих бывших солдат. Они были очень вежливы, особенно когда обнаружили, что внутри были только Мариус (тринадцати лет) и Анкус (десяти). Должно быть, их предупредили о появлении термаганта и, возможно, большого сердитого офицера службы охраны, поэтому, обнаружив ученого мальчика и его очень застенчивого младшего брата, они застали их врасплох. Мой старший племянник хотел стать преподавателем риторики; поэтому Мариус попрактиковался в юридическом диспуте с ними (права римского домохозяина), в то время как они быстро осмотрелись, ничего не нашли и сбежали.
  
  Петрониус услышал об этом позже. Он был бы в ярости, но к тому времени взорвалось что-то большое. Что-то настолько большое, что, поскольку в квартире не было причинено никакого вреда, он оставил проблему в покое. Однако он заметил это. Он добавил это к длинному списку злодеяний, за которые Анакрит однажды заплатит.
  
  
  Я направлялся на виллу Елены, когда получил интригующее приглашение. Я должен был встретиться с Петрониусом в баре под названием "Леопард", который мы никогда не посещали. Он предложил мне привести моих помощников Камилла. Загадочная записка в его сообщении предупреждала нас Играть по правилам Isca. Только я знал, что это значит: речь шла о секретном военном суде, в котором мы однажды принимали участие. Итак, это была встреча высокой важности, которую следовало скрыть от властей. Ничто из того, что было сказано сегодня в "Леопарде", впоследствии никогда не будет признано. Никто не мог нарушить веру. И для меня это был тонкий признак того, что кто-то со статусом — Анакрит? — вот-вот должна была быть официально объявлена в розыск.
  
  Элиан и Юстинус были взволнованы и охотно пришли ко мне домой. У нас был краткий момент напряжения, когда Альбия спустилась в холл, пока мы собирались. Я подслушал, как Элиан умолял ее: ‘Ты хотя бы поговоришь со мной?’
  
  На что Альбия холодно ответила: ‘Нет!’ Она выбежала из дома, бросив на меня непристойный взгляд за мой контакт с Авлом. По крайней мере, я знал, что на этот раз она не спешит к воротам Капены, чтобы преследовать его.
  
  ‘Ты идиот!’ — сказал Квинт своему брату, который не стал этого отрицать.
  
  
  Когда мы пришли в бар, Петрониус уже был там. С ним был мужчина. Заведение было большим. Они находились в задней комнате, которую им удалось сохранить для себя. Вероятно, из-за этого деньги перешли из рук в руки.
  
  Последовало краткое представление. ‘ Это Сильвиус. Он сам расскажет вам, чем занимается, — насколько сможет сказать.
  
  Шашечная доска и фишки были отведены в нашу комнату для нашего прикрытия; мы казались нелегальным игорным консорциумом. Пока заказывали напитки, я оценивал Сильвиуса. Он был худощавым, презрительным, способным. Возможно, чуть за пятьдесят. Наполовину выбритая седая голова. Не хватало одного пальца. Бывал в домах — в хороших отношениях с домовладельцами, возможно, даже в лучших отношениях с их женами. Мне бы не хотелось, чтобы он оставался в моем доме. Это не означало, что я не мог с ним работать — отнюдь.
  
  ‘О чем ты думаешь, Фалько?’ Спросил Петро с мягкой улыбкой, которая означала, что он знал.
  
  ‘Сильвиус - один из нас’.
  
  ‘Польщен", - сказал Сильвиус. У него был приятный баритон, который в свое время заказывал множество бутылок. Он проводил долгие ночи в прокуренных барах за разговорами. Либо он был поэтом-лириком, спекулятивным продавцом кастрюль, либо торговал информацией.
  
  Принесли напитки. Гарниры подали одновременно в глиняных тарелках. Официанту больше не нужно было нас беспокоить.
  
  Я видел, как Сильвиус разглядывал двух юных Камиллий. Петро, должно быть, рассказал ему обо всех нас. Они оставили свои нетронутые тоги в магазине одежды и были одеты профессионально: нейтральные туники, исправные ремни, стоптанные ботинки, никаких блестящих металлических пряжек или бирок на шнурках. Ни тот, ни другой не увлекались драгоценностями, хотя у Авла было довольно широкое новое золотое обручальное кольцо; Квинт своего не надел, но я подумал, что оно было на нем, когда он сопровождал свою жену на вечеринку шпиона. Вы могли бы просто взять этих двоих в переулке в Субуре, не вызвав толпы карманников, хотя им все еще нужно было научиться проходить по улицам совершенно незамеченными. По крайней мере, сейчас они выглядели так, как будто могли предвидеть надвигающиеся неприятности. Когда им перевалило за двадцать, каждый выглядел так, как будто он мог пригодиться, когда беда настигнет его. Их волосы были слишком длинными, а подбородки слишком гладко выбритыми, но если мы скоро начнем действовать, я знал, что им понравится приводить себя в более неряшливый вид.
  
  ‘Они подойдут; они в форме", - сказал я вполголоса. Сильвиус услышал это без комментариев. Обе Камиллы заметили обмен репликами. Ни одна из них не вспылила. Они научились принимать то, как вы продвигаетесь к признанию в новых профессиональных отношениях. Когда работа была опасной, каждый мужчина должен был выносить собственные суждения о людях, с которыми ему придется иметь дело. Авл откинулся на спинку скамьи и, в свою очередь, внимательно осмотрел Сильвия.
  
  Мы тихо подняли тост, затем снова поставили наши бокалы, когда Петрониус приготовился говорить.
  
  ‘Это из-за нашего дела с Модестусом?’ Побывав с нами на болотах, Квинт был слишком увлечен и вмешался. Я приложил палец к губам. Добродушный Квинтус пожал плечами в знак извинения.
  
  Петро начал медленно. "Марк Краснуха, мой трибун, представил мне Сильвия, но официально Краснуха никогда не встречался с Сильвием — и я тоже. Официально мы передали дело в надежные руки честных преторианцев вместе с их интеллектуальным товарищем, шпионом Анакритом. У него плохой интерфейс с организацией. Мы все позволяем Анакритису играть одному. ’
  
  Авл спросил, стараясь говорить ровно: ‘Кто такие “мы все”? Вигилы, преторианцы и кто там еще из людей Сильвия?’
  
  Петро издал сатирический рык. ‘Вот как работает сотрудничество, ребята’. Он перешел к лекции, которую я слышал от него раньше: ‘Преторианская гвардия обеспечивает безопасность императора — отсюда связь с разведывательным подразделением. Тит Цезарь командует ими, чтобы держать их под контролем — хотя кто будет контролировать Тита? В наши дни они тратят много времени на арест людей, лица которых Титу не нравятся. Расстроите Анакрита, и это можем быть мы. Городской префект - сити-менеджер Рима. В обязанности входит расследование крупных преступлений — обратите на это внимание. Затем начинаются бдения. Обязанности: вынюхивать пожары, задерживать уличных воров, ловить беглых рабов. Когда мы ловим мелких преступников, мы наказываем их на месте - в противном случае мы передаем их городскому префекту, который официально предъявляет им обвинения. Итак, еще одно замечание, Элианус: у нас хорошие линии связи с урбанами. Очень хорошие. ’
  
  Я оперся на локоть и указал указательным пальцем на Сильвия. Сильвий кивнул. Он принадлежал к городским когортам.
  
  Камиллы наблюдали за этим обменом мнениями. Юстин многозначительно спросил: ‘Стражники и урбаны живут в одном лагере. Разве они не естественные союзники?’
  
  ‘Возможно, ты так и думаешь", - признал Сильвиус. ‘Хотя и ненадолго. Не раз ваши зоркие глаза замечали, как преторианцы ведут себя как боги, глядя на горожан свысока, как на своих бедных родственников, и в то же время думая, что вигилы - жалкие бывшие рабы, которыми командуют бывшие офицеры. ’ Петроний выплюнул оливковую косточку. ‘Пожалейте жалкого горожанина, который купился на миф о том, что легко перейти из одной секции в другую, просто благодаря таланту и заслугам", - продолжил Сильвий с жалобой. Я задавался вопросом, не это ли он пытался сделать, но потерпел неудачу. "Я подозреваю, что ни один офицер бдительности даже не стал бы тратить свое время на то, что это может случиться’. Ах. Скажите это Марку Краснухе, чьей мечтой было подняться на белоснежных крыльях и надеть форму преторианца.
  
  ‘Значит, ты работаешь в Риме", - надавил Авл на Сильвия.
  
  ‘Лично я - нет".
  
  Мы все подняли брови — за исключением Петрониуса, который спокойно допивал свой напиток и ждал объяснений Сильвиуса.
  
  ‘ Преторианцы, ’ сказал Сильвий с лукавым удовлетворением, ‘ должны остаться с императором. Городские когорты могут свободно передвигаться. Наша сфера деятельности охватывает крупные преступления — не только в городе, но и в радиусе ста миль. Потому что, видите ли, любая ужасная преступная деятельность в этом районе может повлиять на священную столицу. ’
  
  ‘Теперь это имеет смысл", - сказал Элианус. Даже находясь в трясущихся руках Минаса из Каристоса, он получил достаточно юридической подготовки, чтобы заботиться о юрисдикциях. ‘Например, дело Модестуса досталось бы вам?’
  
  ‘Да, но этого хочет Анакрит’.
  
  ‘И что?’
  
  ‘ В Антиуме есть магистрат ...
  
  Юстинус рассмеялся. ‘Человек-невидимка!’
  
  Настала очередь Сильвиуса приподнять бровь.
  
  ‘Когда Модестус и Примилла исчезли, на расследование был отправлен отряд из Антиума. До того, как Анакрит вмешался и остановил нашу деятельность, Фалько, Петроний и я пытались связаться с магистратом, но он отказался встретиться с нами. ’
  
  ‘Вы предполагали, что Анций потерял всякий интерес?’ - предположил Сильвий. ‘Нет, в этом человеке есть нечто большее, мальчики. Когда он ничего не нашел в сырых болотах, это правда, что он пошел домой и, казалось, не поднимал головы. Вы можете подумать, что он просто проводит свою жизнь, наслаждаясь морским бризом в Антиуме, но у этого пляжного бродяги с тогейтского пляжа есть чувство долга — из-за гражданской прямоты он мог бы быть одним из наших чистоплотных, здравомыслящих, хлебающих кашу предков. Бюрократия его также не пугает. Удивительно, но он продолжал копать. Он просмотрел записи. Затем, в один прекрасный день, он развлекал городского префекта — нашего любимого командира, который, следует признать, отправился в Антиум за официальные деньги, чтобы подыскать виллу по сниженной цене, чтобы успокоить свою сварливую жену. За изысканным обедом мужчины обменялись прилежными словами. Не стесняйтесь восхищаться.’
  
  Авл наклонился, зачерпывая морепродукты с блюда. ‘Что они нашли?’ Он не был любителем причудливых рассказов. Минас, вероятно, думал, что Авл не был прирожденным юристом, но его простая грубоватость меня удовлетворила.
  
  ‘Мировой судья отслеживает сообщения о пропавших людях, людях, которые исчезли в основном во время поездок, поэтому вряд ли это вызвало настоящий общественный резонанс. Был подготовлен список. В сельскую местность были отправлены лакеи, некоторые с длинными зондами. И они обнаружили, - сказал Сильвиус, наслаждаясь холодом, который он обдавал нас, ‘ две пары тел.
  
  Авл бросил пережеванную головку креветки в пустое блюдце. ‘Пока’.
  
  
  Сильвиус посмотрел на меня с едва заметным сарказмом. ‘Он все понимает!’
  
  Спасибо. Я спас его от разорения: армия и дипломатия — он был медлительным слизняком, пока я не взялся за его обучение. . Пока Авл слегка кипел, я надавил на Сильвия: ‘Ты работаешь за пределами Рима — значит, когда большой жук из Анция разговаривал с городским комендантом, тебе поручили это дело?’
  
  ‘Совершенно верно. “Офицер связи”. Держу местных в курсе событий, позволяя им верить, что они контролируют ситуацию".
  
  ‘Вы сами видели тела?’
  
  Он слегка пошевелился на своей скамейке, потревоженный воспоминаниями. "Да, один участок все еще был на месте. Это были старые кости. Ничего, что можно было бы идентифицировать. Одна пара гораздо более поздних захоронений, чем другая. Неглубокие могилы, по одной траншее на каждое тело, каждая пара из пары лежала близко друг к другу — не более чем в десяти футах друг от друга, — но две пары находились на расстоянии полумили друг от друга. Чтобы найти что-то еще, придется пройти много дорог. Местные жители все еще ищут. И мы держали это в секрете. ’
  
  ‘Люди скоро узнают’.
  
  К сожалению, они это сделают, Фалько. Поэтому нам нужно движение. Меня послали в Рим, чтобы разобраться с этим — только чтобы узнать, что дело Модеста передали шпиону. Мне противно. Это работа не для Анакрита. Мы, горожане, не уступим ему и преторианцам. Итак, наш префект поговорил с префектом Вигилеса. Теперь меня послали пообщаться с вами, мальчики, — очень, очень тихо. Крайне важно, чтобы преторианцы ничего не знали, пока им не придется — и пока мы не сможем произвести аресты, клавдии тоже не должны.’
  
  Мы все вдохнули или засвистели сквозь зубы.
  
  Петрониус отодвинул свой стакан. ‘Я хотел бы услышать больше об обстоятельствах этих других смертей. Как, когда, где, кто?’
  
  ‘Могилы находятся в нескольких милях от Антиума. Самые старые, просто скелеты, могут датироваться десятилетиями. Остальным, возможно, лет пять. Как кто-то может сказать? Для совещания пригласили могильщика из некрополя, но он не смог сказать ничего более конкретного. Из-за их состояния невозможно сказать, что с ними сделали, хотя на костях могут быть следы порезов. Мы не можем прикрепить имена — никаких зацепок к личности, хотя, используя список пропавших без вести, мы можем строить догадки. ’
  
  ‘ Как они были положены в могилы? - Спросил я.
  
  ‘Руки вытянуты во весь рост — как у Модестуса и того курьера’.
  
  ‘ Какие-нибудь руки были удалены? Это был Петро.
  
  ‘Нет. У одного трупа отсутствовала рука, но могила была потревожена, вероятно, животными. У одного была оторвана нога - возможно, он выгнал ее и получил особое наказание’.
  
  ‘ Какая-нибудь одежда или другие предметы?
  
  ‘ Ничего полезного. В основном тряпки. Ни денег, ни ценных вещей. Кстати, все это выглядело аккуратно. Маркус Краснуха сказал мне, что похороны курьера показались ему поспешными?
  
  ‘Мы непредвзято относимся к курьеру", - сказал я Сильвиусу. ‘Даже Анакрит считает, что это может быть отвлекающим маневром, согласно тому, что он мне сказал. . Возможно, это он все это время пытался отвлечь внимание от понтийских связей, чтобы защитить Клавдиев.’
  
  ‘С чего бы ему хотеть присматривать за этими ублюдками?’
  
  ‘Кто знает? Вы встречались с ним? Вы знаете, какой он?’
  
  Сильвиус презрительно сплюнул.
  
  
  После небольшой паузы Петро продолжил придираться. ‘Ваши четыре тела дали какие-нибудь намеки на убийцу? Например, их было больше одного?" Оставались ли они после этого на сцене, чтобы совершить дальнейшее осквернение?’
  
  Теперь Сильвиус принялся за закуски, ничуть не смущенный обсуждаемой темой. ‘Места были слишком старыми. Я бы даже не сказал наверняка, что смерти произошли там, где мы нашли могилы. Двое были в уединенном месте. Это глубокое ущелье, место с реальным ощущением зла. Мы ненавидели находиться там. ’
  
  ‘Овраг?’
  
  ‘Водный канал, размытый рекой во время паводка. Летом сухой’.
  
  Петро оттолкнулся от стола, уперев руки в бока. ‘Итак, вот в чем вопрос: что заставляет вас решать, что ваши очень старые трупы, обнаруженные недалеко от Анция, связаны с семьей Клавдия, которая живет — насколько мы можем назвать то, чем они занимаются, жизнью — далеко за болотами’.
  
  Сильвиус сделал паузу. Ему нравилось раздувать ситуацию. Мы все ждали.
  
  ‘Петроний Лонг, вот для чего мне нужна твоя помощь. Есть свидетель’.
  
  "Что?"
  
  Мы надеемся, что где-то в Риме. Десять лет назад молодой человек упал в уличном баре недалеко от Антиума. Он был в истерике и утверждал, что двое негодяев увели его с дороги и чуть не убили. Один человек, который казался дружелюбным и услужливым, заманил его, а затем внезапно набросился на него и отвел к сообщнику, чрезвычайно зловещего вида. Очевидно, он планировал совершить ужасные действия. Намеченная жертва каким-то образом вырвалась из их лап.’
  
  Сам Сильвиус вздрогнул, в то время как остальные из нас заерзали на своих местах и отреагировали по-разному.
  
  В то время никто не обратил на это особого внимания. Если и было какое-то расследование, то оно быстро сошло на нет. Теперь все местные жители думают, что это была пара Клавдий — Нобилис и один из его братьев. Их не допрашивали и не приводили к жертве для опознания. Они должны считать, что им это сошло с рук. Но мы знаем, что молодой человек был родом из Рима, что, конечно, не помогло бы ему привлечь внимание в Лациуме. Считается, что он вернулся домой после перенесенных испытаний. Итак, настоятельно рекомендую Капитана Стражи с интересными друзьями... — Сильвиус поднял свой стакан в сторону Камиллы и меня. ‘Тебя просят помочь мне найти его’.
  
  
  XLVII
  
  
  Все, что они знали, это то, что молодого человека, которому чудом удалось спастись, звали Волузиус. Считалось, что он учитель. У Сильвиуса не было подробностей о его адресе в Риме. Петро уже обращался в гильдию учителей. Напыщенный чиновник, возможно, обнаруживший, что Луций Петроний презирает формальное образование, сказал, что спросит своих членов, но это, вероятно, займет время.
  
  Петроний проклял его за кусок потрохов — но ему удалось придержать это мнение до тех пор, пока он не останется один. Возможно, гильдмастер подошел бы хорошо. Неправильно. Ему не потребовалось времени, чтобы "проконсультироваться со своими членами’ — другими словами, он не потрудился. Он сказал, что в его текущем списке нет члена с таким именем, и никто никогда не слышал о Волузиусе. Он заявил, что парень, должно быть, был самозванцем. Петроний спросил, зачем кому-то опускаться до того, чтобы обманным путем заявлять, что они зарабатывают на жизнь избиением школьников? Мастер гильдии предложил продемонстрировать свою технику с большой палкой. Петро ушел, не поспешно, но и не задерживаясь.
  
  Когорты "вигилес" ведут списки определенных нежелательных профессий (моей, например), хотя учителя из них исключены. Выдавать себя за учителя, как и предполагал учитель, должно было быть незаконно, но для этого тоже не было списков: вероятно, из-за того, что зарплата была такой низкой, мошенничество было на самом деле таким маловероятным.
  
  Краснуха по-прежнему отказывалась позволить Петронию покинуть Рим. Итак, к тому времени, когда наша встреча закончилась, я вызвался отправиться в другую поездку в Антиум, чтобы повторно опросить людей в баре, где десять лет назад появился сбежавший Волуций, взывающий о помощи. Если бы бар все еще был там, в чем Петрониус сомневался, кто-нибудь наверняка вспомнил бы истеричного юношу, упавшего на стойку с криками, что его похитили и напугали до полусмерти. Даже в сельской местности это, должно быть, более необычно, чем телята, которых переезжают телеги с сеном.
  
  
  Бар был там. Его продали новому владельцу, который ничего не знал об инциденте. Его клиентура изменилась. Они тоже ничего не знали.
  
  По крайней мере, так мне сказали эти ублюдки.
  
  Я спокойно заметил, что если они оставят этих убийц на свободе, то однажды один из них может превратиться в труп в неглубокой могиле.
  
  ‘Никогда!’ - заверил меня угонщик овец с выпученными глазами. ‘Все мы знаем, что лучше не принимать приглашение Клавдия Пия прогуляться по болотистой тропинке и посмотреть коллекцию копий его брата’.
  
  ‘Кто упомянул Клавдия Пия?’ Спросил я ровным тоном.
  
  Он быстро все переосмыслил. ‘Это сделала ты!’ - рявкнул он. ‘Разве нет?’
  
  Все они согласились, что это сделал я, несмотря на то, что было очевидно, что я этого не делал. Итак, вопреки ожиданиям, я выяснил, кто заманивал жертв — хотя этот слабый разговор не будет считаться доказательством.
  
  ‘Кто-нибудь недавно видел здесь Пия?’
  
  Конечно, нет.
  
  ‘Итак, расскажи мне о “просмотре коллекции копий”. Откуда ты знаешь, что это была приманка?’
  
  ‘Это то, что сказал учитель’.
  
  ‘Я думал, ты ничего не знаешь об учителе?’
  
  ‘О нет, но все здешние люди так считают’.
  
  ‘Что-нибудь еще знают люди в округе? Например, копья какого брата были выставлены на продажу?’
  
  ‘О Благородный, должен быть. У Пробуса есть кое-что, но это ничто по сравнению’.
  
  ‘Нобилиса видели в последнее время?’
  
  Нет. Они сказали, что любой, кто увидит Клавдия Нобилиса, быстро отвернется.
  
  ‘Так чего же именно ты боишься?’
  
  Они посмотрели на меня как на сумасшедшего, если я должен был спрашивать.
  
  
  Я был готов сдаться. Этот бар мог показаться безопасным убежищем молодому человеку, спасающемуся от двух убийц, но как место для питья он был смертельно опасен. Если бы это было лучшее место, где я жил, чтобы купить выпивку, я бы эмигрировал в Херсонес Таврический, умер в изгнании, как Овидий на задворках запределья, и все равно думал, что у меня было все самое лучшее.
  
  Собираясь уходить, я оглядела унылое место, затем предприняла последнюю попытку: ‘Я просто не могу понять, что вообще мог делать учитель из Рима на этой дороге. Никто из них не зарабатывает достаточно на летнюю виллу на побережье. Я не думаю, что “местные жители” знают, зачем он приехал, не так ли? ’
  
  ‘Он приезжал в Антиум, чтобы пройти собеседование по поводу работы в отпуске’.
  
  ‘Это правда!’
  
  К моему изумлению, оказалось, что в тех краях хорошо известно, какой именно богатый владелец виллы пригласил его. Невероятно, но у богача все еще была та же вилла.
  
  
  Я никогда не встречался с потенциальным работодателем, но в этом не было необходимости. Он был из тех, кто, столкнувшись с потенциальным нанимателем, попавшим в беду, настаивал на том, чтобы записать все подробности опыта этого человека; предположительно, на случай, если Волузиус попытается подать в суд на компенсацию. Расшифровка все еще существовала. Мне ее показали. Они не позволили мне вынести ее за пределы помещения, но писец сел и переписал для меня заявление десятилетней давности.
  
  Волуций описал встречу с человеком, которого все теперь считали Клавдием Пием, который завел друзей и заманил его с дороги, чтобы встретиться с его братом. Несмотря на отсутствие интереса к оружию, наивный молодой учитель согласился сопровождать Пия. Они зашли дальше, чем он ожидал, по чрезвычайно труднодоступным тропам, и он уже забеспокоился, когда они встретили обещанного брата. Этот человек был зловещим. Они встретили его на поляне, как будто он ждал. Это заставило Волуция понять, что его намеренно преследовали. Он знал, что его привели сюда по злым причинам.
  
  Волуций совершил ужасную ошибку. Хотя он чувствовал, что его вот-вот убьют, ему удалось не показать, что он осознает опасность. Возможно, из-за того, что их было двое и они думали, что смогут легко контролировать его, братья были неосторожны. Волуций вырвался и сумел убежать. Дрожа от страха, он часами прятался в чаще, подслушивая разговор о том, чтобы позвать собаку, чтобы она выследила его. Как только он подумал, что мужчины находятся вне пределов слышимости, он бросился бежать, пока не добрался до дороги и не нашел бар. Владелец бара в то время отвез его в безопасное место на виллу, куда он изначально направлялся.
  
  Владелец виллы пользовался влиянием. Был проведен обыск, хотя никого не нашли. Никто тогда не установил связь с Клаудиями. Волуций дал описание двух мужчин, но оно было слишком расплывчатым. Если он и слышал имена, то не смог их вспомнить. Он впал в шок, слишком нервничал, чтобы быть полезным в качестве свидетеля. Некоторые люди даже усомнились в его рассказе. На нем не было ни царапины. Никто не видел его с незнакомцами. Его страх мог быть вызван не травмой, а ранее существовавшей психической проблемой, которая заставляла его воображать разные вещи. Расспросы прекратились.
  
  ‘И он получил работу?’ Я спросил раба, с которым разговаривал.
  
  ‘Об этом не может быть и речи. Он был невнятной развалиной. Человеку в таком состоянии нельзя было позволять давать уроки респектабельным мальчикам. Он даже никогда их не встречал ’.
  
  ‘Что с ним случилось?’
  
  ‘Он вернулся в Рим’.
  
  ‘Был ли он в состоянии путешествовать? После такого испытания не запаниковал ли он от такой перспективы?’
  
  ‘Мы продержали его здесь несколько дней. Ему разрешили написать письмо, и его мать приехала за ним’.
  
  ‘ У тебя случайно нет ее адреса?
  
  ‘Боюсь, что нет, Фалько’.
  
  ‘Значит, мы его потеряли
  
  ‘Зачем тебе нужно его найти? Все это здесь’.
  
  И это бесценно, спасибо. Но теперь мы верим, что эти двое мужчин действительно существовали, и есть идея, кто они такие. Волузиус, как единственный известный выживший, возможно, сможет их опознать. ’
  
  ‘Держу пари, он все равно запаниковал бы, даже спустя столько лет’.
  
  ‘Возможно. Мы должны надеяться, что, увидев их под стражей, он успокоится. . Скажите мне, какой смысл был предлагать ему работу здесь? Разве у мальчиков из богатой семьи нет собственного репетитора? Неужели они были настолько тупы, что нуждались в дополнительной зубрежке во время летних каникул?’
  
  ‘Извините меня! Совсем наоборот. Сыновья моего хозяина получили всестороннее образование, в котором они оба преуспели. Это было сделано для того, чтобы дать им специальные уроки, потому что они были такими одаренными и требовательными к умственному развитию". Я предполагал, что это должно было занять их, помешать им лапать горничных и поджигать дом. ‘У Волуция были побочные знания в алгебре’.
  
  Теперь мы к чему-то приближались. Бдительные не следят за несчастными, полуголодными душами, которые учат сорванцов алфавиту под навесами на углу улицы, если только не поступает очень большое количество сообщений о сексуальном насилии; или, что еще лучше, жалоб на шум. Но в Риме игра с числами несет в себе темный оттенок магии. Поэтому, подобно проституткам, христианам и доносчикам, математики классифицируются бдительными как социально нежелательные. Их данные занесены в списки.
  
  
  XLVIII
  
  
  Перед отъездом из Антиума у меня было еще одно задание. Я отправился в мастерскую, которая когда-то принадлежала знаменитому резчику камеи Диоскуриду. Его давно не было в живых, но ателье все еще существовало, где высококлассные мастера изготавливали всевозможные камеи, не только из драгоценных камней и кораллов, доставленных из залива Неаполис, но и удивительные изделия, вырезанные из двухцветного слоистого стекла. Я купил маленькую вазу для Хелены, изысканного дизайна, в белых и темно-синих тонах, которую я мог бы либо сохранить к ее дню рождения в октябре, либо передать сейчас, чтобы завоевать ее доверие, если она все еще держится со мной на расстоянии.
  
  Помня, что я владелец аукционного дома, я даже навел справки о оптовых закупках, но высокомерные продавцы насмехались над этим; они хотели только иметь дело напрямую с клиентами и забирать всю прибыль. Я знал, что папа заключил бы какую-нибудь сделку. Я не был своим отцом; я отказался стать его призраком.
  
  Однако эксклюзивность помогла. Когда я спросил о драгоценном камне, найденном в доме Анакритис, мне сказали, что у них будут записи о том, кто его изготовил, кто купил и когда. Я описал его. Они выразили восхищение моей красноречивой деталью. Они послали меня куда-нибудь пообедать. Когда я вернулся, мне передали небольшой кусочек пергамента, который, как они настаивали, ‘был конфиденциальным. Камея была изготовлена давным-давно для императора, который умер до того, как она была закончена; до самого недавнего времени она оставалась в мастерской в ожидании подходящего покупателя.
  
  К сожалению, конечным покупателем был не Модест и не его жена Ливия Примилла, а человек в Риме по имени Аррий Персик, у которого, судя по цене, которую он заплатил, должно быть, была куча слитков. Это не было записано, хотя мне с гордостью прошептали. Камень покинул мастерскую всего несколько недель назад. Это тоже исключало Модестуса и Примиллу. Это также не оставляло очевидной связи с Анакритами. Если только Персикус не исчез таинственным образом в прошлом месяце, заявление агента Петро и меня о том, что камея была найдена "в подлеске на болотах", стало подозрительным.
  
  Вполне возможно, что Персика прикончили на обратном пути в Рим с его новой дорогой бижутерией. Петрониус должен был бы проверить, не заявляли ли о его исчезновении.
  
  ‘Он коллекционирует драгоценные предметы, или вы знаете, для кого он это купил?’
  
  ‘Конфиденциально, Фалько’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду подружку?
  
  ‘Скорее, мы так и думали’.
  
  ‘Я уверен, ты это чуешь по запаху… Он женат?’
  
  ‘Предположительно. В тот день он купил вторую вещь — намного дешевле’.
  
  Какой печальной может быть жизнь.
  
  
  Я вернулся в Рим, проехал прямо через него и направился к Яникулану. Общение с моей любимой женой Хеленой Юстиной теперь было насущной проблемой.
  
  Я оставила свой багаж на крыльце. Времена изменились: я знала, что люди отнесут его вместо меня. Я слышала, как мои малыши возятся в саду, а Нюкс лает. Инстинкт потянул меня по тропинке прочь от них. Я нашел Хелену сидящей на скамейке, которая была установлена недалеко от того места, где мы проводили похороны моего отца. Там стоял новый мемориал с надписью "Папе" и печальной последней строкой, в которой было названо имя нашего потерянного маленького сына. Также Марк Дидий Юстиниан, возлюбленный своих родителей: да будет земля пухом ему. Я не мог ни о чем спросить Хелену по этому поводу; мне пришлось устраивать все самому. Я даже не видел его с тех пор, как каменщик установил его.
  
  Поведение Хелены наводило на мысль, что она приходила сюда регулярно. Она не плакала, хотя мне показалось, что я заметил слезы на ее щеках. Если ей удавалось скорбеть, это было улучшением по сравнению с ее предыдущим натянутым отказом признать то, что произошло.
  
  Встретившись с ней взглядом, я молча сел рядом с ней, затем мы вместе посмотрели на мемориал. Через некоторое время Хелена по собственной воле положила свою руку на мою.
  
  
  До дня рождения Хелены оставалось несколько недель, но когда мы вернулись домой, я все равно подарил ей синюю стеклянную вазу. Она того стоила. Я сказал ей это; она сказала мне, что я гончая, но она все еще любит меня. ‘Я был бы так же рад твоему возвращению и без подарка’. Человек с моей работой должен быть циничным, но я ей поверил.
  
  ‘Просто до тех пор, пока ты не расценишь это как взятку". Это будет наше единственное упоминание о том, что мы с Петро держим этого человека в нашем доме.
  
  ‘Даже ты не можешь позволить себе тот размер взятки, который тебе был бы нужен’. ‘О, я знаю. По крайней мере, в отличие от жены Аррия Персика, ты знаешь, что я не покупала большего подарка какой-нибудь тайной любовнице.’
  
  ‘Нет, дорогая. Потратить даже такую сумму денег, должно быть, было достаточным потрясением’.
  
  ‘Я привыкну это делать. Для тебя’.
  
  ‘Что ж", - любезно сказала Елена. "Тебе лучше пойти и рассказать Петронию Лонгу о том, что ты узнал’.
  
  ‘Ты даешь мне пропуск из казармы! — Но не сегодня, ханикейк. Я остаюсь с тобой’.
  
  ‘Не переусердствуй, Фалько, или я подумаю, что тебе есть что скрывать’. Хелена Юстина снова была почти самой собой.
  
  Я действительно слишком устал от путешествия, чтобы искать Петро, но отправил ему сообщение с новостями о том, что Волуций математик, а Аррий Персик купил камею. Он будет следить за этими наводками. Я предложил нам встретиться за завтраком у Флоры на следующий день. Я снова погрузился в домашнюю жизнь — погладил детей, пощекотал собаку, поиграл с Альбией в мысленное перетягивание каната из-за пустяков, искупался, поужинал, поспал.
  
  ‘В любом случае, ’ потребовала Альбия, - что ты сделал с тем обрывком веревки, который забрал у Накса? Мы потратили часы на его поиски, пока тебя не было’.
  
  ‘Я сжег это. Тебе не нужно знать почему — как и собаке’.
  
  ‘Это была пустая трата времени. Ей нравилась ее веревка для перетягивания’.
  
  Нукс была негодяйкой, но мне нравилось думать, что даже у нее были стандарты. Возможно, ей не понравилась бы веревка, если бы она знала, что это такое. Кроме того, поскольку Анакрит постоянно наваливался на нас, как надоедливый дядюшка, игрушкой собаки пришлось пожертвовать.
  
  Пока я была в Антиуме, он даже приходил на виллу, сказала Хелена. Она сказала ему, что я поехала в Пренесте за клиентом. Она утверждала, что это была очень привлекательная вдова, для которой я оказал неописуемые личные услуги; Анакрит выразил ей сочувствие в явном потрясении и скорби.
  
  "Он сказал, это новая сторона Фалько. Поэтому я огрызнулся: Ты не очень хороший шпион, если так думаешь! Не расслабляйся, - предупредила меня Хелена. ‘Этот человек не глуп. Он не поверил ни единому слову. Маркус, он будет гадать, куда ты на самом деле подевался’.
  
  На следующее утро Хелена договорилась о том, чтобы привезти семью обратно в наш дом. У меня сложилось впечатление, что она была вполне готова сделать это, даже если бы я не приехал за ними. Я покинул виллу раньше. Даже здесь, наверху, я тщательно проверил, что за мной нет слежки. Шпион был мужчиной. но сейчас я внизу; возможно, он перестанет преследовать меня.
  
  
  "Каупона Флоры" была захудалым заведением в принадлежащей моей семье части Авентина, которым управляла моя сестра Джуния. К счастью, она еще не приехала, так как ее утро было занято нуждами ее сына, который был глубоко глухим. Джуния оказалась изобретательной, преданной матерью, которая часами уговаривала его наладить элементарное общение. У нее уже было достаточно практики общения со своим в высшей степени скучным мужем, так что, возможно, ее терпение по отношению к маленькому Маркусу было не таким уж удивительным.
  
  В ее отсутствие официант Аполлоний приготовил то, что работники, занимавшиеся ранним ремеслом каупоны, вынуждены были терпеть в качестве еды для поддержания сил: черствый хлеб и слабую поску, напиток с уксусом, который подают рабам и солдатам. Никто из тех, кто надеялся на дружеский завтрак на свежем воздухе, никогда бы сюда не пришел. Однако у такса было одно преимущество: он был вкуснее и безопаснее того, что подавали на обед у Флоры.
  
  Когда-то Аполлоний преподавал геометрию в начальной школе; он учил Майю и меня. Было бы замечательным совпадением, если бы он знал жертву Волусия — совпадение, которое можно найти только в греческих приключенческих историях. В реальной жизни такого никогда не бывает. ‘Не могу сказать, что слышал о нем, Фалько’.
  
  Пока я ждал появления Петро, я мрачно размышлял, мог ли раненый молодой учитель, полумертвый от страха в Антиуме, также оставить свою работу и стать официантом. Если это так, то в этом городе с сотнями тысяч уличных баров мы бы никогда его не нашли.
  
  
  По тому, как непринужденно Петро подошел ко мне, я мог сказать, что он добился прогресса. По его словам, во время ночной смены новые факты, которые я привез из Антиума, превратились в отличные зацепки.
  
  Мы сказали Аполлонию пойти в заднюю комнату и оставаться там, читая длинный свиток Сократа.
  
  ‘А что, если придут клиенты?’
  
  ‘Мы подадим их тебе’.
  
  ‘Ты не можешь этого сделать!’
  
  ‘ Это заведение принадлежит моей сестре. Неправильно. Теперь заведение принадлежало мне; Джуния просто управляла им за меня. Ужасающая мысль.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что отправишь моих клиентов паковать чемоданы!’
  
  ‘Расслабься. Мы тебе позвоним’.
  
  Один или двое опоздавших попытались что-то купить. Мы сказали им, что мы инспекторы гигиены и вынуждены закрыть бар. Затем мы действительно отправили их собирать вещи.
  
  
  XLIX
  
  
  Даже после своей смены Петроний был жизнерадостен. ‘Давай начнем с покупателя драгоценных камней. Маркус, мой мальчик, ты хорошо поработал’.
  
  ‘Persicus?’
  
  ‘Persicus! Он ничего не значил для меня, но Фускулус узнал это имя.’
  
  ‘Фускулус - парень’.
  
  ‘Он искрометен. Боюсь, слишком хорош. Из-за краснухи его, вероятно, переведут в другую когорту для ”карьерного роста"".
  
  ‘Откуда он знает о Персике? Мы, конечно, не знали о нем раньше?’
  
  ‘Мы могли бы быть такими. Он так и не появился в заявлении, но пока Седьмая когорта официально рассказывала Краснухе и мне об убитом курьере, пара солдат ждала снаружи; поговорив с Фускулусом, они сообщили дополнительные детали. Их письменные отчеты скудны, как ночная рубашка шлюхи. Я подозреваю, что их клерк даже не умеет писать — один из полоумных кузенов их центурионов, который получил эту работу в качестве одолжения. .’Он успокоился, когда я ухмыльнулся. ‘Но их руководитель расследования задавал правильные вопросы. Возчик был вынужден сообщить детали посылки курьера, на случай, если это имело отношение к делу — или если Седьмой вообще нашел ее. ’
  
  ‘ Неужели?’
  
  ‘Не заставляй меня плакать! Возчик сказал, что посылка была набивкой для подушек, отправленной клиентом в его загородное поместье’.
  
  ‘Клиентом был Аррий Персикус?’
  
  ‘Правильно. Это хорошая часть. Он жив и здоров и никогда не упоминал о потере какой-либо сказочной камеи ’.
  
  Я расхохотался. ‘На случай, если его жена узнает, что у него есть девушка! Разве набивка подушек не должна идти другим путем?" Шерсть, перья, солома — все это привозят из деревни в Рим.’
  
  ‘Именно’. Петро попытался выковырять у него из зубов крошки черствого хлеба, который мы грызли. Крошки решительно прилипли. Джуния, должно быть, велела Аполлонию намазать его клеем из коровьих пяток в качестве какой-то новой моды для гурманов. ‘Важная посылка поначалу не показалась значительной — что было хитрой уловкой. Седьмые думали, что они могут забыть о ней. Итак, давайте подумаем: зачем отправлять груз дешевой начинки через дорогого курьера? ’
  
  ‘Очевидно: внутри было спрятано что-то ценное’.
  
  ‘Еще бы’.
  
  Некоторое время мы сидели молча, размышляя.
  
  В любом случае, не будем слишком торопиться. Фускулус пошел потихоньку расспросить возницу об этом. Мы все еще должны притворяться, что не вмешиваемся в дело Анакрита. Если камея была в посылке курьера, то это зацепка, но нам с вами нужно долго и упорно думать о последствиях...’
  
  
  ‘Я сейчас начну слишком много думать, если ты меня не отвлечешь. Так что насчет учителя с числовым рядом?’
  
  Петроний воспрянул духом. ‘Нашел его. Легко. Список математиков один из самых коротких: спасибо, Юпитер. Волуций, возможно, умер восемь лет назад. Во всяком случае, он исчез из наших записей, чего трудно добиться, когда у нас есть негодяй в нашем зачеркнутом свитке. ’
  
  Я застонал. ‘Тупик?’
  
  ‘Не совсем’. Петрониус отказался от завтрака Флоры и бросил остатки своего хлеба голубю на улице. Тот оскорбленный улетел. Он понюхал уксусную поску, а затем выплеснул и ее в канаву. ‘Он жил со своей матерью у скалы Субуранус, недалеко от Портика Ливии. Я под кайфом, а старым дамам не хватает бодрости духа, чтобы держать глаза открытыми. Я иду домой спать, но ты, как бездельник, у которого свободного времени нет, возможно, захочешь с ней поболтать. ’
  
  Я сказал, что всегда готов выполнить работу, которую благородный Люциус счел непосильной для себя. И хотя он мог болтать только с хорошенькими девушками двадцати лет, я была более разносторонней и могла очаровать даже женщин постарше.
  
  Петрониус позволил мне отделаться этим, потому что его распирал еще один факт. ‘Пока я раскладывал старые документы по комнате, мой взгляд кое на что упал’. Спокойный по натуре, сейчас он казался взволнованным: ‘Я нашел одного из клавдий!’
  
  ‘ Говори, оракул!
  
  ‘Я уверен, что это он. Два года назад в качестве заинтересованного лица появился Клавдий Виртус, недавно прибывший в Рим из Лация’.
  
  ‘ Что он натворил? Примкнул к сомнительной религии?’
  
  ‘ Зависит от того, как ты относишь культы к категории, Маркус. Мы записали, что он интересуется астрологией.’
  
  ‘ Созерцаешь звезды?
  
  ‘ Люди-предсказывают- зло. Я ненавижу это. Жить ужасно, если заранее не знать, что тебе преподнесет Судьба.’
  
  ‘Согласно Анакриту, когда он недавно набросился на меня, когда Судьба дает тебе что-то стоящее, если ты осмеливаешься наслаждаться своей удачей, прилетит безжалостная Немезида, чтобы отнять это’.
  
  ‘ Он покушается на твое наследие?
  
  ‘ Ты догадался. Виртус все еще живет в том же месте?’
  
  ‘Кто знает? Мы не всегда обновляем наши записи, если только какое-нибудь имя не всплывает в новом правонарушении’.
  
  Я сказал, что в дополнение к матери Волусия я хотел бы навестить Виртус, но Петроний не назвал адрес. Он встретится со мной за ланчем после нескольких часов отдыха, а потом мы сможем пойти вместе. Я обещал пригласить кого-нибудь из Камилли, или обоих, составить нам компанию. Обед мог быть у меня дома; ресторан "Флора" утратил свою традицию.
  
  ‘Мы должны идти вооруженными. Эти ублюдки собирают копья. Урбаны носят мечи и ножи — почему бы нам не попросить Сильвиуса о поддержке?’
  
  Петроний Лонг был человеком бдительным, и он никогда не изменится. Несмотря на предполагаемую совместную операцию с Сильвиусом, выражение его лица стало неопределенным. ‘Давай сначала мы с тобой просто проведем тихую разведку’. Он был так же увлечен сотрудничеством между когортами, как пятнадцатилетний мальчик, думающий о чистоте.
  
  ‘Отлично. Мы подкрадемся на цыпочках, как воры-домушники… Я мог бы постучать в дверь и узнать гороскоп, но я не хочу, чтобы Виртус заглядывал в мое будущее и видел, когда его и его вонючего братца Нобилиса арестуют. ’
  
  ‘Не волнуйся’. Луций Петроний не верил в ясновидение. ‘Он даже не сможет предвидеть, что ему подадут на обед’.
  
  ‘Верно. Кстати, какой у тебя знак зодиака? Ты под Девой, не так ли?’
  
  ‘Верь в это, Маркус, если это доставляет удовольствие твоему детскому уму’.
  
  
  L
  
  
  Я послал гонца сказать Авлу и Квинту, чтобы они пришли на обед.
  
  Тем временем я отправился один, чтобы найти последний известный адрес учителя.
  
  Это была мрачная миссия. Я нашел квартиру в путанице узких переулков по дороге к Эсквилинским воротам; в помещении, как и положено, находилась пожилая овдовевшая мать. Я предположил, что она потеряла мужа молодой. Возможно, это было наследство; арендуемая квартира, в которой она жила — где воспитывала своего единственного сына Волусия, — была тесной, но почти терпимой. Она была из тех гордецов, для которых бедность должна быть вечным позором. Она экономила, чтобы дать своему мальчику образование, вкладывая все свои надежды в его очевидный потенциал. Хотя он и стал учителем, из-за своего опыта в Антиуме за ним последовало только разочарование. Теперь она была полуслепой, но брала туники для починки, чтобы не умереть с голоду.
  
  Волуций был мертв. Его мать сказала, что он так и не оправился от испуга в тот день в Лациуме. Это так сильно повлияло на него, что он больше не мог преподавать. Он потерял работу в местной школе, затем не смог найти другую работу. Он хандрил как неудачник, стал психически неуравновешенным и покончил с собой — бросился в реку сразу после второй годовщины похищения.
  
  ‘Он говорил о том, что произошло?’
  
  ‘Он никогда не смог бы этого вынести’.
  
  ‘После этого вы отправились туда, чтобы забрать его домой. Он был в плохом состоянии?’
  
  ‘Ужасно. Он знал, что мы должны были пройти мимо места, где он встретил тех людей. Он замер при воспоминании. Он так сильно дрожал, когда мы попытались отправиться домой, что людям на вилле пришлось дать ему снотворное и отправить нас на тележке. Как только я отвез его домой, он проснулся в знакомой обстановке и просто разрыдался. Он продолжал говорить мне, что ему жаль — как будто в случившемся была какая-то его вина. ’
  
  ‘Я надеялся, что, если мне удастся найти его, он сможет описать людей, которые его похитили’.
  
  Мать покачала головой. "Мразь!"
  
  Такая горячность в устах цивилизованной женщины была некрасивой. Длительное воздействие на нее было дополнительным следствием убийств. Эта мать потеряла не только своего единственного сына, слишком юного, но и все свои собственные надежды. То, что случилось с Волузиусом, не выходило у нее из головы ежедневно. Теперь она жила одна, страдая от артрита, впадая в страх и отчаяние. Не осталось никого, кто мог бы позаботиться о ней. Вскоре ей понадобится уход, и я видел, что она это знала.
  
  Когда я сказал, что теперь мы, кажется, знаем, кто были похитители, она просто отмахнулась от меня. Было слишком поздно спасать ее сына, поэтому было слишком поздно для нее.
  
  В гневе я повторил свою клятву, что на этот раз мы добьемся справедливости как для Волусия, так и для его матери.
  
  
  LI
  
  
  Мир в доме. Какая замечательная мысль. Если бы только она была у меня. Камиллы уже прибыли — все, что угодно, лишь бы подальше от Минаса Каристосского и их жен. Нукс гонялась по дому, громко лая. Рабы преследовали ее, не подозревая, что это только усиливает возбуждение собаки. Обычно Альбия вмешалась бы, чтобы разобраться с этим, но она накричала на Хелену из-за того, что я пригласила Авла. Джулия и Фавония подхватили идею пожаловаться и рыдали изо всех сил. Как только я появился, рабы тоже начали плакать; я не мог понять, в чем дело. Возможно, это были те, кого я намеревался продать. Я еще не сказал им, но список существовал. Они могли подкупить Катутиса, чтобы тот раскрыл его. Катутис держался вне поля зрения, и это решило дело.
  
  
  Обед. Очень приятный. Довольно напряженный, но именно для этого и существует обед дома.
  
  
  Альбии нет. Хелена отправила ее с поручением к моей матери. Мама скоро расскажет мне о девочке.
  
  Собаки не было. Измученная Нукс уснула в своей корзинке.
  
  Детей нет. Я приказал им убираться из комнаты, когда Фавония швырнула миску с едой на пол, а Джулия захихикала.
  
  Никаких рабов. Я еще не был готов относиться к толпе беспомощных незнакомцев как к большой семье, с большим количеством домашних привилегий, чем я позволял своим собственным родственникам. Я бы приютил их, накормил, выражал благодарность и привязанность в умеренных масштабах — но не более. Нема, бывший раб папы, прокомментировал, что он был очень удивлен моим отношением.
  
  
  ‘Мы могли бы встретиться в баре", - предложил Квинтус.
  
  - Ты хочешь сказать, ’ потребовала ответа его сестра голосом, подобным океанскому прибою, срывающему ракушки со скал, ‘ что мой дом в плохом состоянии?
  
  ‘Нет, Хелена’.
  
  
  Собрание было созвано. Катутис появился с кучей блокнотов и выражением надежды на лице; он был расстроен, когда я сказал ему не занимать минут. ‘Зачем еще, Марк Дидий, человеку проводить собрание, как не для того, чтобы записать его выводы?’
  
  ‘Это конфиденциально’.
  
  ‘Тогда хорошая практика записи - писать “Конфиденциально” в начале свитка’.
  
  "Итак, в следующий раз, когда Анакрит совершит набег на мой дом, он увидит это и отступит, блея: О, мне нельзя на это смотреть! На самом деле это определенный способ заставить его схватить это.’
  
  Катутис ускользнул, бормоча что-то, как злобный священник.
  
  Большое, успокаивающее присутствие Петрония Лонга успокоило тех из нас, кто остался. Елена, чья трапеза была прервана различными возгласами, все еще жевала лепешку. Яростно намазывая нутовую пасту на хлеб, она выглядела как женщина, которая знает, что у нее скоро начнется изжога. ‘О, не жди, пока я закончу!’ - отчитала она Петрониуса под тремоло взволнованных браслетов.
  
  Петро умно продолжил. ‘Есть новости. Они хорошие, хотя и вызовут вопросы. Поскольку Фускулус доказал связь с Арриусом Персиком, я позволил ему вызвать возницу и колотить его, пока он не запищит — ’
  
  ‘Ты ничего не можешь сделать без ненужного насилия?’ Не лучшая идея напоминать Хелене о нашем обращении с агентом.
  
  Петрониусу хватило такта выглядеть виноватым. ‘Теперь возчик признает, что его расточительный клиент действительно отправлял тайный любовный знак — и не в первый раз. Это была обычная договоренность. Она счастливая маленькая девчонка. Вот почему возчик запаниковал, когда его курьер исчез — он подумал, что молодожену стало плохо теперь, когда у него есть жена, которую нужно содержать, поэтому он украл драгоценный камень. Позже возчик умолчал об этом в ошибочной попытке защитить своего клиента. ’
  
  ‘Возчик знал, что это за спрятанный подарок?’ Спросила Хелена.
  
  ‘Камея на цепочке. Персик хвастался ему этим’.
  
  ‘Цепочка - это новость", - сказал я. ‘Ее не нашли. Интересно, кто наложил на это свои липкие руки? ... Нужно ли нам брать интервью у Персика?’
  
  ‘Не на данном этапе. Если мы хотим дать показания префекту позже, Фускулус может пойти и напугать его до смерти’.
  
  Тогда вернемся к основам. Камея прибыла из Антиума, Персик посылает ее своей любовнице. Драгоценный камень находится в какой-то неубедительной упаковке, в свертке, в корзинке. Молодой жених отправляется в путь верхом на осле, без сомнения, весело насвистывая мелодию и думая о страстном сексе. Что же тогда произошло в некрополе?’ Я отметил возможные варианты: "Лучше подумай: украл ли камень курьер?’
  
  ‘Нет", - сказал Квинт. ‘Он не стал бы совершать самоубийство и засовывать себя в неглубокую могилу’.
  
  ‘Значит, его ограбил кто-то, кто знал, что у него с собой? Может быть, возчик сам это подстроил?’
  
  ‘Если так, то он поступил глупо, заявив о пропаже своего курьера’. Снова Квинт. ‘И зачем ему убивать своего человека?’
  
  ‘Что касается кого-то еще, знающего, - сказал Петроний, - то Фускул слышал, что они всегда были очень осторожны, когда им нужно было перевезти ценные вещи’.
  
  ‘Модели надлежащей практики?’
  
  ‘Фускулус сказал, что возчик клянется, что парень был испытан и ему доверяли. На него можно положиться, чтобы не привлекать внимания.’
  
  Авл, который был подавлен с тех пор, как у Альбии случилась истерика, достаточно оправился, чтобы добавить свои мысли: ‘Итак, молодой человек просто классически оказался не в том месте в неподходящий момент? Было ли его убийство случайным — хотя потом нападавшие нашли нашу изысканную камею в его корзине для ослов и подумали, что это их счастливый день? ’
  
  ‘Кажется, это верно", - согласился я. "То, что тебя выбрал бродячий убийца, было случайностью’.
  
  ‘Кто-то, кто выглядел безобидно, остановил его", - сказал Петро. "Простите, как пройти в Клузиум? — У меня сломался карманный магнит ... Полагаю, на этот раз хранитель не сказал: Хотите взглянуть на прекрасную коллекцию копий моего брата?" — но мы никогда этого не узнаем.’
  
  Хелена успокоилась. Она разложила тарелки по стопкам. ‘А теперь перестань ходить на цыпочках вокруг большого вопроса’. Мы, мужчины, сидели тихо, наши спины были немного прямее, лица серьезнее. ‘Как камея попала в руки кого-то в доме Анакрита?’
  
  Петроний осушил свой кубок с водой. ‘Насколько известно Седьмой Когорте, осел и его корзина исчезли. Предположим, позже, когда Анакрит и его люди вели расследование, они обнаружили блуждающего осла?’
  
  ‘Неправильно", - сказал я. ‘Он позволил Седьмому продолжать рутинные расспросы. В отличие от вас и Четвертого, у него нет претензий к Седьмому. В любом случае, если бы в кои-то веки он действительно нашел доказательства, он бы ими похвастался. ’
  
  Хелена тоже усмехнулась: ‘Даже если его люди на законных основаниях обнаружили посылку, почему камея оказалась спрятанной в их багаже?’
  
  ‘Неужели его агенты обманывают Анакрита — крадут улики, чтобы продать?’ Обычно невозмутимый, Авл при этой мысли повеселел.
  
  ‘Было известно", - мрачно подтвердил Петро. Я знал, что эта проблема была эндемичной среди "виджилес". Пожары в домах давали особый простор для кражи у жертв. - Но Анакрит знал о камне, не так ли, Фалько?
  
  ‘Вообще-то, нет’. Я мысленно вернулся к сцене, когда мы с Камилли задерживали поставщиков провизии за кражу, а Анакрит наблюдал за нами. ‘Когда он увидел камею, он сначала отрицал, что знает об этом. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что это должно быть. Я прав, ребята?’
  
  Обе Камиллы кивнули. Авл сказал: "Он выглядел раздраженным, но решил защитить агентов. Быстро соображая, он придумал эту безвольную историю о женщине’.
  
  ‘Он стал очень нервным", - добавил Квинт.
  
  ‘Да, достаточно нервная, чтобы ты подумал, что камея была важной, и засунул ее в карман!’
  
  ‘О, шалунья!’ - сказал Петро, ухмыляясь.
  
  Хелена нахмурилась. ‘Зачем Анакриту защищать своих людей, если они коррумпированы? Разве он не был бы в ярости от того, что они украли улики и поставили под угрозу его шансы раскрыть дело?’
  
  Петрониус несколько раз стукнул сжатым кулаком по столу. Ритм был размеренным, смысл мрачным. ‘У вас может быть теория о блуждающем осле, хотя я думаю, что это чушь собачья. Попробуйте вот что: во время убийства курьера один из его убийц забрал камею. Это был трофей. Это было спрятано, чтобы позлорадствовать, как трофеи убийц. ’
  
  Я согласился: ‘И он никогда не расставался с убийцей. Он забрал его домой и спрятал у себя в комнате. Когда Анакрит увидел, что нашли поставщики провизии, ему потребовалось мгновение, но он понял, что это значит. Почему? Потому что он уже знал, что в его доме был убийца. Разберитесь с остальным, ребята — ’
  
  Камиллы сразу же установили связь. Юстин сказал: ‘Так называемые Мелитаны - это два Клавдия, которые работают в Риме. Их зовут Пий и Виртус’.
  
  
  Елена откинулась назад, поскольку все это имело смысл. ‘Сам Анакрит защищает Клавдиев - и не только с тех пор, как умер Модест. Он активно покровительствовал им гораздо дольше ’.
  
  Я кивнул. ‘Я тугодум. Как только он проговорился, что его агенты - близнецы, это должно было насторожить. Слишком много совпадений’.
  
  ‘Это хорошо. Это был еще один элемент очень простого сокрытия, ’ сказал Авл. ‘Однако, как только ты узнаешь, уловка становится очевидной. Я не знаю, как он мог думать, что ему это еще долго будет сходить с рук. ’
  
  ‘Высокомерие. Он считает себя неприкасаемым’. Петро заявил о главном финале: "Двое клавдиев-убийц на самом деле выходят убивать из дома шпиона. Сам Анакрит предоставил близнецам базу в Риме, предоставив им местоположение. Он знает — но все равно позволяет им выйти сухими из воды. Так в чем же заключается его игра, Фалько?’
  
  Сбитый с толку глупостью шпиона, я покачал головой. ‘Он сумасшедший. Я полагаю, он изо всех сил пытается сдержать их. В выходной день он , возможно, даже по глупости приказал им найти труп к северу от Тибра, чтобы отвлечь внимание от убийства Модеста на другой стороне Рима. ’
  
  Елена соображала быстро. ‘Анакрит не мог изначально знать, кем были эти люди. Должно быть, он нанял их работать на себя — мы думаем, это было пару лет назад ", — вот что Пий или Виртус, кого бы мы ни держали в плену, сказали нам с Петро, хотя я не стал напоминать ей об обстоятельствах. ‘Он узнал позже. Тогда его, возможно, привлек намек на опасность, исходящую от них. Ты же знаешь, какой он; он никогда бы не признал, что совершил ошибку, наняв их ’.
  
  Я согласился. ‘Когда он узнает правду, он просто убедит себя, что выбрал идеальных сотрудников. Он подумает, что красочный фон делает их как раз подходящими для “особого характера” его работы’.
  
  Юстинус расхохотался. ‘Значит, быть извращенным убийцей приравнивается к “особым навыкам разведки”, не так ли?’
  
  Элианус когда-то был объектом вербовки; он знал торговую скороговорку шпиона: ‘Анакрит утверждает, что шпионаж немного выходит за рамки законности. Это захватывающе. Он считает себя хитрым и опасным. Он злорадствует, что ему может сойти с рук использование наемных убийц “на благо государства” — что ж, подумайте о Перелле. ’
  
  Я подумал, что это хороший диагноз: ‘Он говорил себе, что может контролировать их. Но когда он вернулся из Истрии и обнаружил, что убийство Модеста привлекло внимание к Клавдиям, столкнувшись с тем, что они вышли из-под контроля, он попытался взять ситуацию под личный контроль. ’
  
  ‘Маркус, боюсь, из-за твоего участия ему стало только хуже", - печально сказала мне Хелена.
  
  ‘Слишком верно. Он не только должен похоронить проблему до того, как клавдии будут разоблачены, он должен отвлечь меня.’
  
  Юстинус надул щеки. ‘ И знаешь, у нас нет ни малейшего шанса раскрыть его позицию. Он всего лишь обвинит нас во вмешательстве в какую-то тайную операцию, ставящую под угрозу Империю.’
  
  ‘Мы наелись", - сказал Элиан. Он был молод. Он легко сдался.
  
  Я был старше. Я знал, как устроен мир. Я начинал думать, что у него была правильная идея.
  
  
  Петроний мрачно рассмеялся. ‘Что ж, с одним из близнецов разобрались. Либо Пий, либо Виртус были удалены из общества, а мы даже не поняли, кем он был’.
  
  Сама я бы никогда больше не упомянула об этом. Хелена нахмурилась. Камилли почувствовала неловкость и не спросила, что имел в виду Петро.
  
  Конечно, это объясняло, почему Пий или Виртус никогда бы не назвали нам его имя - и почему Анакрит также замалчивал личность своих людей. Это также объясняло, почему агент — ребенок холодного, властного отца и далекой, пренебрежительной матери, выросший с братьями—садистами - сумел противостоять нашему допросу.
  
  И это объясняло наличие у него ножей. Я старался не смотреть на Хелену Юстину, когда мы оба поняли, что я привел извращенного убийцу прямо в наш дом. Меня затошнило, когда я вспомнил, что мы держали его здесь, в том же здании, что и мою жену и детей.
  
  Петроний, возможно, уловил, о чем думали мы с Хеленой. Он понизил голос. ‘Итак, Марк Дидий, мой старый товарищ по палатке, который вызвался противостоять Анакриту?’
  
  ‘Не мы — пока нет", - ответил я.
  
  Всегда осторожный, Петро тоже кивнул.
  
  
  LII
  
  
  Клавдий Виртус жил в Транстиберине. Петроний нашел адрес в списках вигилей. Это был Четырнадцатый округ, пеший переход через Тибр, район, к которому я всегда относился с недоверием. Он имел долгую историю как пристанище иммигрантов и аутсайдеров, что создало ему репутацию убежища для низкопробных дельцов. Официально являясь частью Рима на протяжении нескольких поколений, он сохранял привкус инопланетянина. Его промозглый воздух был пропитан темными оттенками тмина и руты; его темные узкие улочки были наполнены резкими иностранными голосами, а люди в экзотических плащах держали странных птиц в клетках на своих подоконниках. Здешние телеги регулярно пытались игнорировать комендантский час. "Виджилес", чей полицейский участок находился недалеко от Виа Аурелия, редко давали о себе знать, даже для того, чтобы устранить незначительные дорожные помехи. Эта область была присоединена к Риму, но ее удерживало от полноценного участия нечто большее, чем желто-серая петля Тибра. Транссиб всегда оставался отдельным.
  
  Когда я шел с Петро, Авлом и Квинтом, я все еще вспоминал ту ночь в доме шпиона. ‘Я видел кое-кого еще. Только мельком. Я думаю, что он был с двумя агентами. Мог ли это быть Нобилис? Никто из опрошенных нами, похоже, его не заметил, хотя шеф-повар сказал, что Пий и Виртус попросили двойные порции к своему обеду — это могло быть прикрытием для их брата. Я, конечно, видел достаточно использованной посуды для троих.’
  
  ‘Описание?’
  
  ‘Ничего хорошего. Он был слишком далеко и в мрачном коридоре. К тому времени уже стемнело, а Анакрит плохо обращается с лампами’.
  
  ‘Как ты думаешь, Фалько, кто это был?’
  
  ‘Я не знаю, но не будем забывать о нем. По словам шеф-повара заведения, третий мужчина был с камеей’.
  
  
  Virtus арендовала помещение над рядом полуразрушенных магазинов. Оно находилось в том же здании, что и бар, который мы выбрали, когда приехали, прямо над нами. Если бы он был там, он мог бы выпрыгнуть в окно и приземлиться прямо на Квинта. Но вероятность того, что он ушел и не вернется, была пятьдесят на пятьдесят.
  
  Бармен, который знал его, сказал, что Виртус не жил там полный рабочий день в течение шести месяцев. Он содержал заведение включенным и возвращался, чтобы проверить свои вещи раз в неделю. Однако не только в последнее время.
  
  ‘Звучит так, как будто он живет с девушкой? Платит за квартиру, потому что думает, что она его выгонит. Или, может быть, он хочет бросить ее?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет. Я полагаю, он женат’. Это не исключало версию о девушке Петро. ‘Работаю в Риме, чтобы заработать немного денег, но он возвращается домой’.
  
  ‘Где должен быть “дом"?"
  
  ‘Понятия не имею, извини’. Мы знали: Понтийские болота. Жену звали Плотия. Я даже встречался с ней. Петрониус обыскал деревенскую хижину, где Виртус оставил ее. Похоже, туда вернулось не так уж много наличных.
  
  ‘Куда еще он мог пойти?’
  
  ‘Он упомянул о брате’.
  
  ‘Pius?’
  
  Бармен покачал головой. ‘Ничего не значит, извините’. Он очень извинялся. По словам Петро, когда мы поднимались наверх, мужчина в фартуке должен был извиняться за свою паршивую выпивку.
  
  
  Петрониус толкнул плечом дверь. Ему было все равно, узнает ли обитатель, что мы за ним охотимся. Арендодатель мог потребовать компенсацию; судя по состоянию его здания, он не пришел бы в себя, чтобы заметить ущерб.
  
  Это была однокомнатная квартира, интерьер которой соответствовал убогому ведению домашнего хозяйства, которое мы признали фирменным знаком Claudius. Мухи жили здесь в качестве субарендаторов; они парили в летаргическом полете насекомых, насытившихся неприятной гнилью совсем рядом. Запах в комнате был знакомым: нечистый, землистый запах, который я вспомнил по дому шпиона, по тем убогим комнатам-коридорам, где жили Клавдии.
  
  Там не было места для четырех здоровых взрослых людей. Я вызвался поискать вместе с Юстином. Петрониус неохотно согласился подождать внизу в баре с Элианом.
  
  ‘Это простой обыск комнаты, Люциус. Позволь мне справиться с этим. Отвали; ты хуже Анакрита!’
  
  ‘Я не хочу, чтобы ты все испортил’.
  
  ‘Спасибо, друг. В любое время, когда мы с Квинтусом сможем трахнуть тебя в ответ, считай, что мы будем доступны’.
  
  "Материал", который Virtus пришлось проверить, был минимальным. Кроме основной мебели хозяина — продавленной кровати, покосившегося табурета, старого тощего мешка на полу вместо коврика — мы нашли только грязный миску из-под еды, пустые бурдюки из-под вина и поношенную набедренную повязку, которую Авл поднял на ручке лысой метлы из коридора, а затем с отвращением бросил.
  
  Мы не нашли трофеев от убийств. Однако, спрятанные за неизбежной незакрепленной стеновой панелью, были еще ножи. Они были больше и отвратительнее, чем те, которые мы забрали у агента.
  
  После того, как мы с Квинтом снова спустились вниз, Петроний настоял на том, чтобы подняться наверх и перепроверить.
  
  ‘Юпитер, он привередливый!’
  
  ‘Не хочет совершить ошибку, когда за ней будут наблюдать городские когорты’.
  
  ‘Не доверяет тебе, Фалько!’
  
  Я задал еще несколько вопросов бармену. На этот раз он изменил свою историю; теперь он вспомнил, что встречался с братом арендатора. Появилась его жена, интересовавшаяся нами. Он был невысоким и худощавого телосложения; она была еще ниже и огромной. Она тоже встречалась с братом. Влюбленная пара вступила в горячий супружеский спор; бармен утверждал, что брат был неряхой, что жена упрямо оспаривала. ‘Держался прилично. Хорошие темы. Причесала его волосы. Они продолжали спорить, пока это не прозвучало почти так, как будто они видели двух разных братьев. Учитывая численность Клавдия, это было возможно.
  
  ‘ Он тебе понравился? ’ спросил Авл, скорчив гримасу, которую использовал для обаяния.
  
  "Вряд ли — у него были странные глаза’.
  
  Именно жена знала настоящую причину, по которой Виртус приходил так регулярно. ‘Он один из постоянных клиентов Элис. Он приходит каждый четверг’.
  
  "Элис - местная проститутка?’
  
  ‘Только не она! Гадалка. Прямо за углом. Она немного колдует, когда люди хотят за это заплатить. В четверг у нее назначены сеансы. Виртус всегда ходил.’
  
  
  Поскольку Петрониус не мог оторваться от комнаты наверху, я оставил Камиллу ждать его. Я прошел мимо овощного ларька, травяной лавки и бисквитного бара, завернул за угол к фонтану, который был таким сухим, что его камень потрескался на солнце, и припарковался в облупленном дверном проеме, чтобы осмотреть гадалку. Место, где, как мне сказали, жила Элис, было анонимным. Эти женщины работают по сарафанному радио, обычно хриплый шепот передается в окрестностях недобросовестных храмов. Любой, у кого достаточно шестого чувства, чтобы найти составительницу гороскопов, не нуждается в ее услугах.
  
  Немного подождав, я подошел и постучал. К двери подошел кудрявый багаж и впустил меня. Она была средних лет и полновата, одетая в необычные слои одежды, поверх которых были венки из сухих цветов со смешными торчащими из них перьями. Я ожидал, что в любую минуту оттуда выпадет дохлая мышь. Преобладающим цветом в ее гардеробе был алый. Удивительно, сколько шарфов, поясов и нижних туник ей удалось приобрести этого далеко не модного оттенка.
  
  Она двигалась шаркающей походкой и медленно передвигалась. Только в ее глазах был тот хитрый, добрый блеск, который можно найти у людей, чье существование зависит от дружбы с людьми без индивидуальности, рассчитывающими на то, что уязвимые люди могут расстаться со своими сбережениями и у них не будет родственников, которые могли бы задать вопросы.
  
  ‘Меня зовут Фалько’.
  
  ‘Чего ты хочешь, Фалько?’
  
  ‘ Значит, ты можешь сказать, что это не любовное зелье и не проклятие?
  
  ‘Я могу сказать, кто ты, сынок! Ты не обманешь меня, заставив составить спасательный круг для императора. Я практикую свои древние искусства полностью в рамках закона, сынок. Я плачу взносы бдительным, чтобы они оставили меня в покое. И я не употребляю яды. Кто тебя послал?’
  
  Я тихонько вздохнула. ‘Не хочу тебя обманывать, бабушка! Я работаю на правительство; мне нужна информация’.
  
  ‘Сколько ты заплатишь?’
  
  ‘Текущая скорость’.
  
  ‘ Что это? - спросил я.
  
  Я заглянул в свой кошелек и показал ей несколько монет. Она фыркнула. Я удвоил сумму. Она попросила тройную; мы остановились на двух с половиной.
  
  Она заковыляла в угол, чтобы заварить себе немного крапивного чая, прежде чем мы начнем. Я огляделась вокруг, пораженная тем, что одна пожилая женщина могла собрать столько салфеток и куколок для кукурузы, столько ужасных старых занавесок, так много амулетов со злыми глазами, иероглифами или звездами. Воздух был густым от пыли, каждая поверхность была заставлена эксцентричными предметами, высокие окна были занавешены. Бьюсь об заклад, каждая суеверная пожилая женщина в радиусе двух миль приходила сюда на свои особые четверги. Бьюсь об заклад, половина из них оставила ей что-нибудь в своем завещании.
  
  Ничего, что явно отдавало бы колдовством, не было видно. Высушенные когти и пузырьки с жабьей кровью, должно быть, спрятаны за заплесневелыми полосами занавеса.
  
  В конце концов она уселась за стол со своей чашкой чая, и я узнал, что Клавдиус Виртус был завсегдатаем сеансов. ‘Он интересовался Темной стороной. Всегда полон вопросов — я не знаю, откуда он почерпнул свои теории. Из его собственного странного мозга, если хотите знать мое мнение. ’
  
  ‘Ты собираешься рассказать мне, что ты делаешь на своих собраниях?’
  
  ‘Мы пытаемся связаться с духами умерших. У меня есть дар вызывать их из Подземного мира’.
  
  ‘Правда? А Виртус спрашивал о ком-нибудь конкретном?’
  
  ‘Обычно он наблюдал за остальными. Однажды он попытался поговорить со своей матерью’.
  
  ‘Она ответила?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘С чего бы это?’
  
  Внезапно Элис стала доверительной: ‘У меня мурашки по коже, Фалько. Не знаю почему. Я просто почувствовала, что не хочу быть в центре этого разговора’.
  
  ‘Значит, ты хоть что-то контролируешь?’ Спросил я с улыбкой.
  
  Провидица потягивала свой крапивный чай с манерами леди.
  
  
  Она сказала мне, что Виртус еще несколько недель назад не пропускал ни одной встречи. Его мать — Каста - умерла за пару лет до этого, сказал он Элис; он утверждал, что был близок с ней и сказал, что вся семья обожала эту женщину.
  
  ‘По моей информации, она была порочной", - сказал я. ‘У нее было двадцать детей, и считалось, что она очень холодно относилась ко всем им’.
  
  ‘Это твой ответ", - спокойно ответила Элис. ‘Это объясняет Виртуса. Он говорит себе, что она была замечательной; он хочет в это верить, не так ли? В его бедном сознании его мама - дорогая, которая любила его. Сейчас он скучает по ней, потому что хочет, чтобы она была кем-то, по кому ему следует скучать. Если бы ты сказал ему то, что только что сказал мне о его матери, он бы яростно отрицал это — и, вероятно, набросился на тебя.’Я поверил в это.
  
  Элис выведала у него, что его отец умер раньше матери и что у него были другие родственники, некоторые в Риме. ‘Больше одного?’
  
  ‘У меня сложилось такое впечатление. Он говорил о “мальчиках”.’
  
  ‘ У меня тоже есть сестры.
  
  Элис пожала плечами. Она знала о близнеце, считала, что он живет неподалеку, но никогда его не видела. Плотия, жена, никогда не упоминалась. Когда я заметил, что не удивлен, Элис скривилась и кивнула, как будто поняла, что я имел в виду. Конечно, я презирал эту женщину и ее тайные делишки — и все же в своей старомодной, хмурой манере она хорошо разбиралась в людях; она должна была разбираться.
  
  ‘Вы думали, что он способен на большое насилие?’
  
  ‘ Разве не все мужчины такие?
  
  Виртус перестал приходить на собрания без предупреждения. Я воспринял это как доказательство того, что он был тем агентом, которого мы отправили на тяжелую смерть в шахты.
  
  Элис поставила свою чашку с чаем. Она сидела неподвижно, как будто прислушиваясь. ‘Я не чувствую, что мы потеряли его, Фалько. Он все еще среди тех, кто бродит по земле в теле’.
  
  Я сказал, что уверен, что она знает об этом больше меня, затем попрощался так вежливо, как только может скептик.
  
  Этот разговор заставил меня почувствовать себя ближе к Виртусу, чем за все то время, что мы с Петрониусом провели с ним.
  
  
  LIII
  
  
  Мы, мужчины, провели короткое совещание по делу, пока шли обратно к реке. Мы предпочли бы остаться в баре, но это означало, что услужливый бармен и его любознательная жена выслушали бы нас. Как бы то ни было, Петро ненавидел их напиток.
  
  Мы согласились, что нам бесполезно бороться с Анакритом. Однако пришло время выяснить, проявят ли интерес какие-либо высшие инстанции. Камилл старший был в дружеских отношениях с императором; возможно, сенатор заговорит на эту тему в следующий раз, когда будет беседовать с Веспасианом. Это было бы сложно: настолько сложно, что я воздерживался от этого, пока мы не собрали более убедительных доказательств, хотя и проинструктировал Авла и Квинта рассказать их отцу о том, во что мы верим. Мы убедили самих себя, но это было не то же самое, что доказательство.
  
  Титус мог быть открыт для любого подхода, хотя его репутация варьировалась от добросердечного и приветливого до развратного и жестокого. Как командующий преторианцами, он был и командиром Анакрита; это может отразиться на нас. Если нам не удастся убедить его, что шпион скомпрометирован, мы можем вызвать яростную реакцию со стороны Анакрита — и все впустую. Даже если бы Тит поверил нам, это могло бы выглядеть так, будто он недооценил своего человека. Никто не хотел видеть Тита Цезаря врагом. Его званые ужины были веселее— чем у шпиона, но он пользовался властью над жизнью или смертью людей, которые его расстраивали.
  
  Я сказал, что поговорю еще раз с Лаэтой и Момусом. Все остальные сочли это отличной идеей. Они отправились в бар рядом с Театром Марцелла, который, по мнению Петро, действительно стоило посетить, пока они махали мне рукой, провожая во Дворец.
  
  
  Я предпочел сначала увидеть Лаэту. Он не прогнал меня. Его метод состоял в том, чтобы приветствовать вас с интересом, серьезно выслушать — затем, если ваша история была нежелательной с политической точки зрения, он без колебаний подвел вас. Неудивительно, что он подвел меня.
  
  ‘Это слишком тонко. С тем, что у тебя есть, Фалько, я не вижу, чтобы это к чему-то привело. Анакрит просто скажет, что совершил ошибку, наняв этих людей, и поблагодарит вас за то, что указали ему на это. ’
  
  ‘Тогда он достанется мне за это’.
  
  ‘Конечно. Чего ты ожидал, учитывая его прошлое?’
  
  ‘Что это значит?’ Я поднял бровь. ‘Насколько я знаю, его прошлое такое же, как у вас. Имперский раб, который творил добро — в его случае, по непостижимым причинам. ’
  
  ‘Он умен", - коротко сказала Лаэта.
  
  ‘Я знал подметальщиков тротуаров, которые могли думать, говорить и распределять собачье дерьмо по системе, когда они его собирали, — но такие люди не попадают на руководящие должности’.
  
  ‘Анакрит всегда славился своим интеллектом, хотя он был более физически развит, чем большинство секретарей, что соответствовало его призванию. Он обладал гибкостью; он мог подчиниться политическому ветру — что, когда мы с ним поднимались по списку сотрудников, было просто необходимо! ’
  
  ‘Он приспосабливался к причудам императоров, будь то сумасшедший, полубезумный, пьяница или просто некомпетентный?’
  
  ‘Все еще этим занимаешься. Титус о нем хорошего мнения’.
  
  ‘Но ты этого не делаешь. У тебя дома за ним шпионит певица", - вставил я.
  
  Лаэта отмахнулась от этого. ‘Тот же человек, который наблюдает за мной из-за Анакрита! Подозрение - это игра, в которую мы все играем. Тем не менее, Марк Дидий, если ты найдешь подлинные доказательства коррупции, я уверен, что смогу убедить старика действовать в соответствии с этим. ’
  
  ‘Что ж, спасибо! Скажи мне, что ты имел в виду, говоря о прошлом шпиона", - настаивал я.
  
  Лаэта с любовью покачал мне головой, но затем то, что он сказал, стало поучительным: ‘Многие из нас чувствуют, что он никогда не вписывался в коллектив. Вы сравнили его со мной — но моя бабушка была фавориткой императрицы Ливии; у меня есть уважаемые братья и кузены в секретариате. Анакрит поднимался по служебной лестнице сам, всегда был одиночкой. Это дало ему преимущество, отточило его амбиции, но он никогда не избавляется от своей изоляции. ’
  
  ‘Для меня он недостаточно изолирован; он восстает против меня и моей семьи’.
  
  Лаэта тихо рассмеялась. ‘Интересно, почему?’ Естественно, он не стал продолжать. ‘Итак, Фалько, осмелюсь спросить: ты и твои дружки все еще расследуете убийства на Понтайн-Марш?’
  
  Я посмотрел на него прямо. ‘Как мы можем, когда нашими последними инструкциями было прекратить дело? Инструкции, Клавдий Лаэта, которые ты нам дал!’
  
  Он снова рассмеялся. Я улыбнулась вместе с ним из вежливости. Но как только я ушла, я перестала улыбаться.
  
  
  Я был уверен, что у Момуса никогда не было бабушки-рабыни, которой было бы уютно со старой императрицей. Должно быть, он вылез из яйца где-то в струйке горячей слизи. Какие-нибудь ужасные братья и сестры нежились в зоопарках богачей или их головы висели на стенах в качестве охотничьих трофеев.
  
  Момус с нетерпением отреагировал на новость о причастности шпиона к грязным преступлениям, пока я не возжелал вместо этого размеренной вдумчивости Лаэты. Момус даже пообещал помочь, хотя и согласился, что трудно представить, что он может сделать.
  
  ‘Момус, я все еще не думаю, что клавдии появились и получили работу у шпиона случайно. Ты когда-нибудь расскажешь мне, что тебе о них известно?’
  
  ‘Фалько, если бы я знал, как они им управляют, я бы сам им управлял
  
  ‘Вы признаете, что приставили людей следить за ним?’
  
  ‘Конечно, нет", - солгал он.
  
  Я ушел, с грустью размышляя о том, что Момус всегда был бесполезен.
  
  
  Была еще одна возможность.
  
  Анакритес иногда использовал внештатного сотрудника для выполнения особых заданий, женщину. Мы с Хеленой сталкивались с ней несколько раз, и хотя я испытывал к ней профессиональное уважение, мы относились к ней настороженно. Она убивала ради Анакрита, убивала по заказу. Она гордилась прекрасным исполнением, будь то смерть или танцы. Танец был ее прикрытием. Как и все ее убийства, это было чисто, продумано до мелочей, безукоризненно, и от этого захватывало дух. Ее талант давал ей доступ к людям, которых Анакритес хотела убрать; отвлеченные ее блеском, они были в ее власти. Как правило, не было никакой связи между ее танцами и обнаружением шокирующего трупа. Ее звали Перелла. Она использовала нож с тонким лезвием, чтобы перерезать горло своим жертвам. Зная ее метод, я никогда не позволял ей стоять у меня за спиной.
  
  Впервые я встретил Переллу, еще до того, как осознал ее значимость, у нее дома. Хотя прошло несколько лет, мне удалось снова найти это место: маленькую квартирку недалеко от Эсквилина, недорогую, но сносную. Она впустила меня, почти не удивившись моему появлению. Мне дали миску с орехами и стакан ячменной воды, посоветовали взять хороший стул и скамеечку для ног. Это было похоже на визит к двоюродной бабушке, которая выглядела скромно, но вспоминала о временах, когда она манипулировала тремя любовниками одновременно — и, по слухам, до сих пор это делает, передавая их жене пекаря, когда та устает.
  
  Что заставило меня вспомнить о Перелле, так это моя встреча с мистической Элис. Перелла тоже была зрелого возраста и телосложения; на самом деле ей было больше лет, чем было бы любезно упомянуть. Опытная дива оставалась гибкой. У нее тоже была сила; не так давно я видел, как она так сильно ударила мужчину ногой в зад, что лишила его возможности произвести на свет детей.
  
  ‘Дидиус Фалько! Всякий раз, когда я вижу тебя, я испытываю тревогу’.
  
  ‘Очень любезно, Перелла. И я тоже отношусь к тебе очень серьезно. Все еще работаешь?’
  
  ‘ В отставке — как правило. Это понятно. Ее волосы, которые никогда не были стильными, когда-то считались светлыми; она позволяла седине пробиваться сквозь кособокий шиньон. Кожа на ее шее огрубела. Но ее самообладание не изменилось. ‘Ты сам?’
  
  ‘ У меня был шанс — я разбогател. Я решил, что работа у меня в крови.’
  
  ‘Над чем ты работаешь?’ Перелла ела фисташки так, словно все, что имело значение, - это раскалывать скорлупу. Она ответила на вопрос как на обычную беседу, но я никогда не забывал, что она агент. Хорошую.
  
  Я подождал некоторое время, прежде чем ответить. Перелла отложила орешки. Мы пристально посмотрели друг на друга. Я тихо сказал: ‘Как обычно, моя роль сложна. Я не могу доверять своим принципам — насколько они у меня есть, учитывая, что дело, которое я расследовал в отношении племянника убитого человека, затем было схвачено Анакритесом. ’
  
  Перелла сложила руки на своей полной талии, как будто собиралась спросить, откуда у меня такая стильная сумочка на запястье. ‘Мой капризный работодатель!’
  
  ‘Все еще?’
  
  ‘Ах да. Ты имеешь в виду болотных жуков, я полагаю? Он отправил меня туда, если тебе интересно’. Должно быть, я выглядел удивленным. ‘Я умею прихлопывать мух, Фалько’.
  
  ‘И какую муху, - спросил я с нажимом, - он хотел, чтобы ты прихлопнул?’
  
  ‘Злобный трус по имени Нобилис’. Хотя Перелла работал на Анакритеса, ему так и не удалось купить ее лояльность. Скорее всего, она потворствовала мне, коллеге-профессионалу. ‘Нобилис, должно быть, услышал о моем приезде и сбежал за границу’.
  
  Я не мог винить его. ‘Так вот почему он исчез! Как он узнал, что ты придешь за ним?’
  
  ‘Интересно!’ - усмехнулась Перелла. Она подразумевала, что Анакрит проговорился.
  
  ‘Ты знаешь, куда он пошел?’
  
  ‘Пуцинум’. Где я недавно слышал это название? ‘Сбежал и скрывался со своей бабушкой’, - насмешливо сказала Перелла. ‘Вот откуда они берутся, эти животные. Я мог бы пойти туда и легко разделаться с ним.’
  
  ‘У Анакрита закончились деньги на твой проезд?’
  
  ‘Гораздо более интригующе! Анакрит сам шел этим путем’.
  
  ‘Ага! Значит, Пуцинум находится в Истрии!’ Я присвистнул сквозь нижние зубы, чтобы дать себе время подумать. ‘Я вспомнил — он покупал там вино по дороге. . Анакрит покончил с этим делом? Покончил ли он с Нобилисом сам? ’
  
  Перелла странно посмотрела на меня. ‘Ну, так же, как и ты, я отстранен от дела. Но, так же, как и ты, я никогда его не отпускал. Он этого не сделал. Согласно моим источникам, Нобилис вернулся. Его видели в Риме. Анакрит, должно быть, помиловал его. ’
  
  ‘Или он просто все испортил’.
  
  ‘Это не так", - тихо сказала Перелла. ‘Клавдий Нобилис вернулся домой на том же корабле, что и шпион. Они были вместе, крепкие, как клещи’.
  
  ‘Анакрит вернул его? Но не в ножных кандалах — я не видел, чтобы объявлялся суд!’
  
  ‘Сюрприз! Можно подумать, - с отвращением сказал мне Перелла, ‘ что если бы он хотел смерти Нобилиса, как он мне сказал, то мог бы найти возможность пнуть его ботинком в поясницу и вышвырнуть ублюдка за борт. Анакритес достаточно удобен — и я слышал, ты все об этом знаешь! ’
  
  ‘ Что?’
  
  ‘Маленькая птичка щебетала “Лепсис Магна”?’
  
  ‘Эта птичка должна летать абсолютно везде! Я сверну ей шею за то, что она чирикает". Анакрит сражался гладиатором при Лепсисе. Это было незаконно для всех, кроме рабов. Граждане, сражавшиеся на арене, стали не-личностями. Новость об этом сделала бы Анакрита социальным изгоем; он потерял бы свою работу, свой рейтинг, свою репутацию, все. Я мягко улыбнулся. "Ты хорошо информирован. Это правда; он пролил кровь на песок. Но я могу использовать эту информацию, Перелла. Я был там’.
  
  ‘Я не буду вмешиваться, хотя и хочу получить его работу’.
  
  "Ты хочешь получить его работу?"
  
  ‘Почему бы и нет?’ Действительно! Преторианцы никогда бы не приняли ее, но Перелла была такой же проницательной, опытной и безжалостной, как и нынешний президент. На мой взгляд, более умной. У нее был талант. Только древние традиции держать женщин у очага мешали ее квалификации. Ни на одной надгробной плите еще не было написано: "Она вела хозяйство и занималась шерстью" — и перерезала несколько глоток из соображений безопасности. . ‘ Ты мог бы уничтожить Анакрита, Фалько, и, по-видимому, он это знает. Можешь ли ты когда-нибудь чувствовать себя в безопасности?’
  
  ‘У меня есть защита: другие свидетели. Если он прикоснется ко мне, они расскажут. Значит, это он живет в страхе. Я приберегаю информацию для самого приятного момента’.
  
  Танцовщица мирно взялась за свой ячменный отвар. Она по-прежнему говорила как доброжелательная тетушка, дающая мне совет по поводу карьеры: ‘Не жди слишком долго, моя дорогая’.
  
  
  ЛИВ
  
  
  Я нашел свою команду не такой подвыпившей, как я опасался, а просто ненадежной. Я сказал, что приятно общаться со счастливыми людьми. Петрониусу пришлось поработать или, по крайней мере, вздремнуть в участке. Камиллы, будучи людьми праздными, покатили вместе со мной. Они достигли стадии привязчивости, когда я был их лучшим другом. Волочась за ними, как водоросли за веслом, я поднялся по Авентину к дому мамы, намереваясь забрать Альбию.
  
  Она ушла, по словам моей матери, домой. ‘Здесь был Анакрит — он зашел, чтобы убедиться, что со мной все в порядке", - хрипло призналась она Элиану и Юстину. ‘Он знает, что мои собственные не дают мне покоя. Когда однажды утром меня найдут мертвым в моем кресле, тревогу поднимет Анакрит’.
  
  Я проклял эту клевету и сел на скамейку. Камиллы сделали то же самое, быстро вписавшись, как люди в доме матери. Они явно думали: "какая милая маленькая старушка". Она сидела там, крошечная и ужасная, позволяя им поверить в это. Ее черные глаза-бусинки мудро смотрели на них. ‘Надеюсь, мой никчемный сын не заставил вас пить’.
  
  ‘Они пили; я был где-то в другом месте, работал", - запротестовал я. ‘Теперь мне придется отвести их в баню, пригласить домой поужинать и протрезветь для их доверчивых жен’.
  
  ‘Я не ожидаю, что здесь замешано доверие!’ - предположила ма. Сыновья сенаторов выглядели хитрыми. Запоздалые сомнения по поводу милой маленькой старушки просочились в их затуманенные мозги.
  
  Затем Ма описала вызывающую отвращение сцену в ее доме, произошедшую ранее между Анакритом и Альбией. ‘Он сказал: “Я всегда восхищался Джуниллой Тацитой; тебе следует приходить к ней, когда у тебя проблемы, дорогуша”.’ Он не мог назвать Альбию ‘дорогушей’; это слово использовала мама, чтобы по-настоящему не воспринимать эту постороннюю женщину как внучку. Альбия видела мамины оговорки; она поднялась сюда только тогда, когда ее послала Хелена. "Мы все мило поболтали, а потом, когда твоя Альбия была готова уходить, он так любезно предложил проводить ее домой. Прекрасные манеры", - настаивала мама, обращаясь к Камилли.
  
  Торжественным голосом юриста Авл сказал: ‘О характере мужчины можно судить по тому, как он обращается с молодыми женщинами’. Он думал, что это ирония: "Большая ошибка, Авл".
  
  ‘Это ты разбил ее бедное сердечко, не так ли?’ - спросила ма со своей язвительной усмешкой. "Ну, уж ты-то должен знать все о характере!’
  
  Я решил, что пришло время уходить.
  
  
  Альбия была дома в безопасности. Анакрит оставил ее на пороге, просто передав привет Елене; вероятно, он знал, что это только усилит ее беспокойство — и мой гнев. Альбия не поняла, из-за чего поднялся шум.
  
  Она ужинала с нами, несмотря на присутствие Авла. Ничто не отвлекало Альбию от еды. Итак, она подслушала, как мы рассказывали о наших успехах. Хелена подвела итог: ‘С Виртусом разобрались; давайте не будем вспоминать как. Он сказал, что Пий отправился домой, в Понтийские болота. Перелла считает, что Нобилис вернулся в Рим, хотя у вас нет никаких зацепок, если только это не его Маркус видел в доме шпиона. Теперь, когда мы знаем, что “мелитяне” - его братья, это кажется вероятным. Ты не войдешь туда во второй раз, чтобы посмотреть. Отношения с Анакритом ухудшаются, и он вряд ли снова пригласит нас всех на ужин...
  
  С криками боли мы с ее братьями умоляли простить его, если он это сделал.
  
  ‘Я могла бы пойти к нему домой!’ - пискнула Альбия. ‘Он очень мил со мной! Он говорит, что я могу пойти в любое время’.
  
  ‘Держись от него подальше", - отрезала Хелена. ‘Имей уважение к себе, Альбия’.
  
  ‘Не слушай, когда он говорит, что ты особенная!’ Я сказал сокрушительно: "Говорить, что он никогда не встречал никого, похожего на тебя, - это очень старая фраза, милая. Когда мужчина — любой мужчина, — у которого есть коллекция непристойного искусства, приглашает молодую девушку в гости, на то есть только одна причина. Это не имеет ничего общего с культурой. ’
  
  ‘Это из опыта, Фалько?’ Неискренне спросила Альбия. ‘Как ты познакомился с Хеленой Юстиной?’ - пробормотал наш маленький нарушитель спокойствия.
  
  ‘Я работала на ее отца. Он нанял меня. Я встретил ее. Она тоже наняла меня. Я никогда не приглашал ее в свою ужасную хижину ’. Хелена оказалась там по собственной воле. Именно так я узнал достаточно о сильных духом девушках, чтобы бояться за Альбию.
  
  Это было, когда ты жил в Фаунтейн-Корт? Я видел это! Я ходил туда с Лентуллом, пряча ту камею. Так вот откуда ты знаешь, как работает художественное приглашение, Фалько? Ты заманивал девушек к себе на чердак, притворяясь, что твой отец - аукционист, чтобы показать им диковинки, а потом, когда они поднимались по всем этим лестницам и обнаруживали, что там ничего нет, было слишком поздно, и они слишком устали, чтобы спорить?’
  
  ‘Конечно, нет", - спокойно перебила Хелена. ‘Маркус был таким невинным в те дни, я должна была показать ему, для чего нужны девушки’.
  
  Альбия разразилась хихиканьем. Было приятно видеть ее улыбку.
  
  Я долил всем воды в кружки, пока пытался подтвердить миф о респектабельном прошлом.
  
  
  Мы решили, что пришло время преследовать Клавдия Пия. Если предположить, что его брат рассказал нам с Петро правду, то Пий навещал свою жену, эту хрупкую душу Бирту. Это означало еще одну поездку в болота, хотя, по крайней мере, это позволило бы мне отправиться в Антиум и связаться с Сильвием из Городских Когорт. Петроний посоветовался с Краснухой, который по-прежнему отказывался отпускать его из Рима даже для работы с Сильвиусом. Так что Юстинус, с его опытом нашей первой поездки, выиграл голосование, чтобы поехать со мной.
  
  На следующий день на рассвете я собрал вещи и собирался сесть на мула возле своего дома, когда Хелена выбежала за мной. Она с тревогой сказала мне, что Альбии нет в ее комнате. Наш разговор накануне привел к нежелательным результатам. Девушка оставила записку — по крайней мере, она была настолько благоразумна — сообщив, что идет в дом Анакрита "осмотреться" . Если она ушла вчера вечером, значит, он оставил ее на ночь.
  
  ‘Не волнуйся", - успокоила меня Хелена, хотя ее голос был напряженным. ‘Ты слезай — я как-нибудь приведу ее обратно’. Я хотел остаться, но у меня за спиной было пятеро рабов, которые грызли удила, и я договорился с Юстином отбыть с первыми лучами солнца. ‘Предоставь это мне, Маркус. Не волнуйся. Береги себя, любовь моя’.
  
  ‘Всегда. Ты тоже. Милая, я люблю тебя’.
  
  ‘Я тоже тебя люблю. Возвращайся скорее домой’.
  
  Когда я ехал по Риму в разреженном воздухе очень раннего утра, направляясь встретить Юстина у ворот Капены, я думал об этих словах. Сколько людей использовали их в качестве талисмана, но никогда больше не видели свою драгоценную любовь? Мне стало интересно, произнесла ли Ливия Примилла, пожилая жена Юлия Модеста, эти слова, когда ее муж ехал, чтобы бросить вызов Клавдиям. Если я не вернусь из этого путешествия, Елена Юстина тоже придет за мной. Я должен был сказать ей не делать этого, по крайней мере, без армии. Но это означало бы насаждать предположение, что мы с ее братом можем быть в серьезной опасности.
  
  У ворот Капены появился Элиан, чтобы помахать нам рукой. Он слегка ревновал, хотя как ассистент ему всегда нравилось, когда его оставляли за главного. Я упомянул о том, что случилось с Альбией. Авл, это не твое дело. Очевидно, тебе неловко, но не мог бы ты уточнить у Хелены, все ли в порядке? Не передашь ли ты ей, что у меня возникла мысль, когда я проходил через Форум: если она пойдет на встречу со шпионом, забери мою мать. ’
  
  ‘Послушает ли он твою мать?’
  
  ‘Посредничество! Елена должна знать — в кризисных ситуациях с врагом это прекрасная римская традиция - посылать пожилую женщину в длинной черной вуали и читать очень строгие нотации ’.
  
  Юстин предложил оставить Лентулла, который мог бы сообщить нам новости позже.
  
  Итак, Юстин и я, взяв горстку рабов в качестве прикрытия, снова отправились в Лаций. Через тридцать миль, как можно ближе подобравшись незаметно, мы разбили лагерь на ночь, не показываясь ни на одной гостинице, где хозяева могли заранее предупредить о нашем присутствии. Мы запланировали традиционный рейд на рассвете.
  
  
  С первыми лучами солнца, обещавшими неприятно жаркий день в конце августа, мы добрались до конца трассы. Мы знали, что здесь трое братьев Клавдиусов жили, когда им было удобно, в бедности и грязи, с двумя тощими, покорными женами и бесчисленным количеством диких детей. Мы уже миновали лачугу, где истлел их брат Пробус; мы не увидели ни его, ни его свирепого пса Клыка.
  
  В лесах было душно. Зловонный пар поднимался от истощенных озер, поскольку болота высыхали в течение лета. Должно быть, недавно прошел дождь; повсюду стоял промозглый, неприятный запах. Тучи мух поднялись из зарослей полусгнившего подлеска, хищными черными завесами кружась перед нашими лицами, когда мы их потревожили. Насекомые были хуже, чем мы помнили, идти было труднее, изоляция - тоскливее.
  
  Мы подъехали как можно тише. Мы все спешились. Обнажив мечи, Юстинус и я направились прямо к лачуге, где жили Пий и его жена, в то время как наши рабы проверяли заднюю часть дома. Мы стучали в дверь, но ответа не было. Хижина, принадлежавшая Нобилису, выглядела такой же заброшенной, как и раньше. Пока мы продолжали стучать, в дверях третьей хижины появился мужчина. Позади него раздался женский голос.
  
  ‘Что это за шум?’ - крикнул он. Это был другой "мелитянин". Я узнал его, и он узнал меня — хотя он не мог знать, насколько знакомым он показался. Анакритес сказал, что близнецы не были идентичны; возможно, этот был на полразряда выше, на несколько фунтов тяжелее, но в этом не было ничего особенного.
  
  ‘Claudius Pius?’ Если это так, то он оказался не на том пороге и рычал через плечо не на ту женщину. Имейте в виду, меня не удивило, что один из клавдиев трахает жену своего брата.
  
  Он агрессивно повернулся. ‘Нет. Я Виртус’.
  
  Я поверил ему. Мы их перепутали. Я должен был догадаться. Любой, кто когда-либо видел театральный фарс, ожидал, что из дверного проема выскочит не тот, кто нужно. Вот что получается с близнецами.
  
  
  LV
  
  
  Он мог лгать. Выдавать себя за другого, чтобы дурачить людей, - игра всей жизни для близнецов. Когда я учился в школе, масти славились этим; их любящая мать помогала им, всегда одевая их в одинаковые туники, а их волосы были завиты в одинаковые нелепые пучки. Они целыми днями мучили нашего учителя, а позже, как поговаривали, поменялись подружками. Беспорядки продолжались бы вечно, если бы Люциуса Мастуса не переехала повозка каменщика. Его брат Гай после этого уже никогда не был прежним. Вся радость покинула его.
  
  У Виртуса были такое же телосложение, кожа, веснушки, светлые глаза и вздернутый нос, как у человека, которого мы с Петро захватили в плен. Я чувствовал себя неловко из-за этого, хотя и не верил, что телепатия близнецов могла рассказать ему, через что прошел его брат. Полагаю, у меня была нечистая совесть.
  
  После ворчания, доносившегося из дома, Бирта бочком появилась в поле зрения рядом с ним. Переодеваясь, она повязала шарф вокруг шеи. Возможно, это было сделано для того, чтобы скрыть любовные укусы, если она называла их отношения любовью. Это был какой-то насыщенный красный цвет, приличный материал. Я предположил, что Виртус, должно быть, привез это ей из Рима в подарок.
  
  Она поручилась, что он Виртус, а не Пий. Я сказал, что он должен поехать с нами. Он неохотно подчинился. Его жена не спешила собирать ему дорожную сумку. Перед отъездом мы обыскали его дом, но ничего не нашли, даже оружия. Если он действительно был Виртусом, то оставил свой арсенал в квартире на Транстиберине, так что теперь он находится в полицейском участке Четвертой Когорты. Женщина осталась со своими детьми.
  
  Мы спросили о его брате Пробусе. Виртус сказал, что пришли люди и арестовали его — предположительно, Сильвий и Городские когорты. ‘Почему они не схватили тебя одновременно?’
  
  ‘Я слышал, как они приближались’.
  
  Мы взяли его с собой в Анций, где присоединились к Сильвиусу. Сильвиус подтвердил, что Пробус находится под стражей. Пробус, казалось, ломал ряды и обличал Нобилиса, хотя было слишком рано говорить, достаточно ли он дистанцируется, чтобы предоставить нам доказательства. Когда Сильвиус захотел допросить Виртуса, с меня было достаточно общения с другим близнецом, поэтому я без возражений отдал ему пленника. Мы с Юстином сидели. Я настоял на этом.
  
  
  За два дня напряженных допросов Виртус сказал мало полезного. Теперь его позиция заключалась в том, что он никогда не имел никакого отношения ни к одному из жестоких поступков своих братьев - и, как он хорошо знал, у нас не было ничего, что могло бы связать его с убийствами.
  
  ‘Никто из нас никогда не знал, что задумал Нобилис’. Это избитое клише. "То, что ты говоришь о нем и Пии, ужасно. Слава богам, наш отец никогда об этом не узнает’.
  
  ‘Аристокл не был моралистом! Посмотрите на отвратительный сброд, который породили он и Каста. Крепкие семейные узы, не так ли?’ - вкрадчиво спросил Сильвий,
  
  ‘О, я вижу твою игру! Я отрекаюсь от своего брата. Я отвергаю Нобилиса. Если он и Пий совершили это, я отделяю их от нашей семьи. Они позорят нас. Они очерняют фамилию.’
  
  "Какая фамилия? Не заставляй меня блевать’.
  
  Виртус просто уставился на Сильвиуса. Он не был тупицей. Никто из них таким не был. Именно так те из них, кто совершил преступления, заметали свои следы на протяжении стольких десятилетий.
  
  ‘Мы добьемся правды", - усмехнулся Сильвий. ‘Пробус здесь, под стражей, ты это знаешь. Твой Пробус, похоже, парень с совестью. Пробус начал рассказывать нам много полезных вещей — и все о своих братьях-извращенцах. ’
  
  ‘Пробус такой же плохой, как и они", - усмехнулся Виртус.
  
  
  Когда Сильвиусу понадобился перерыв, мне дали волю. ‘Расскажи мне о своей связи с Анакритом, Виртус’.
  
  ‘Нечего сказать’.
  
  ‘Когда ты узнал о нем?’
  
  ‘Около двух лет назад. Мы поехали в Рим и попросили у него работу. Он подумал, что мы могли бы ему пригодиться, так что все было улажено. Я знаю, когда это было, потому что наша мать только что умерла ’.
  
  ‘Каста? Ее смерть как-то связана с тем, что ты собирался встретиться с Анакритом?’
  
  ‘И да, и нет. Когда мы потеряли ее, мы почувствовали себя брошенными на произвол судьбы’.
  
  ‘Ах вы, бедные маленькие сиротки!’
  
  ‘Имей сердце, Фалько!’ Юстинус вмешался, ухмыляясь. Сильвий тоже коротко рассмеялся. У него были плохие зубы, их осталось совсем немного.
  
  Я вспомнил кое-что, что кто-то рассказал нам о Касте. Неожиданно я подошел, схватил пленника за волосы, затем повернул его голову, чтобы продемонстрировать, что у него не хватает части уха. ‘Это твоя мать сделала это с тобой?’ Я закричал.
  
  ‘Я это заслужил", - немедленно ответил Виртус, не моргнув глазом.
  
  Тогда нам пришлось остановиться, потому что поступили новости об обнаружении новых тел.
  
  
  Юстинус и я отправились с Сильвиусом осмотреть это место. По дороге Сильвий признался, что урбаны последние несколько дней использовали Клавдия Проба, чтобы тот помог им определить места, где его брат Нобилис мог зарыть трупы. ‘Мы считаем, что Пробус сам замешан в похищениях, хотя и не как руководитель’.
  
  ‘Как тебе удалось заставить его заговорить?’
  
  ‘Мы должны были обеспечить иммунитет. Как это работает, Пробус предлагает места, которые нравились Нобилису, — тайные логова, которые у него были, у него самого или с Пием’.
  
  ‘Пий был тем, кто заманивал жертвы; он приводил их к Нобилису?’
  
  ‘Похоже на то. Эти места труднодоступны, поэтому Пробус берет нас с собой и указывает, где искать’.
  
  ‘Он слишком много знает об этом, чтобы быть невиновным’.
  
  ‘Он признает это. Он говорит, что был молод, и его принуждали его братья. Он утверждает, что был слишком напуган и перестал присоединяться ’.
  
  Я ненавидел, когда ему давали иммунитет. Иногда приходится идти на компромисс, но если Пробус был напрямую причастен к смертям, иммунитет был неправильным. Сильвиус просто пожал плечами. ‘Когда ты увидишь местность, ты поймешь. У нас нет другого способа найти тела. Мои старшие совещались. Это того стоит - прояснить старые исчезновения. ’
  
  
  Сильвий был совершенно прав насчет ужасной местности. Первым местом, куда мы отправились, был лес в нескольких милях от Анция. Густой покров тонкоствольных душистых сосен вперемежку с низкорослыми пробковыми дубами заполнял эту густо поросшую лесом местность. На уровне земли густой кустарник препятствовал передвижению. Нобилис, должно быть, воспользовался узкой тропинкой. Чуть более широкий проход был разрушен урбанами. Следуя за проводником, мы с трудом добрались по ней до лощины. Мы шли молча. Когда мы добрались до места действия, потрясенная тишина продолжалась, нарушаемая только шорохами и стуком лопат, поскольку на этом отвратительном месте медленно шла работа.
  
  Тела были выкопаны и уложены на примятый подлесок. Их было восемь или девять, разного возраста; их плохое состояние не позволяло точно подсчитать. Большинство из них теперь были собраны в надлежащем порядке, но кости одного или двух можно было только безнадежно перемешать в мешке. Солдаты подняли большинство останков с мест их упокоения и сложили их в ряд — за исключением одного. Одно тело лежало отдельно, и они к нему не прикасались. Одно было новым.
  
  Мужчины отступили. Сильвий, Юстинус и я пошли посмотреть. Пока рабочие ждали, наблюдая за нами, мы обследовали останки, притворяясь экспертами.
  
  Большинство найденных тел были найдены в ритуальной позе, лицом вниз и с вытянутыми руками — знак убийц Модестуса. Отрубленных рук больше не было. Петроний, должно быть, был прав, что это было особое наказание для автора письма за обращение к императору.
  
  Мы все видели мертвых мужчин. Мертвых женщин тоже. Мы видели, как истязали плоть, а с костями обращались неуважительно. Даже Юстинус, самый молодой здесь, должно быть, уже знает, как быстро сводит желудок в присутствии неестественной смерти. Этот запах. Насмешливая ухмылка черепов. Шок от того, как человеческие скелеты могут держаться вместе, даже когда полностью лишены мяса и органов. Еще больший шок, когда давно мертвые кости внезапно разваливаются.
  
  То, что лежало здесь, в каком-то смысле больше не было человеком; и все же эти тела все еще были частью более широкого племени, к которому мы принадлежали. Большинство умерло много лет назад. Многих никогда не опознают. Но они взывали к нам как к семье. Они наложили ответственность. Я не мог быть единственным, кто молча обещал им правосудие.
  
  
  Самым новым трупом была женщина.
  
  ‘Как долго?’
  
  ‘Самое большее, два дня’.
  
  Ее убийца, должно быть, бежал из леса почти одновременно с приближением первых солдат. Возможно, его потревожил шум, с которым они продирались сквозь заросли. Возможно, он даже заметил их мельком сквозь деревья.
  
  Она лежала сама по себе, не с другими. Те, кто нашел ее, чувствовали, что она другая — все еще достаточно близка к жизни, чтобы считаться личностью, а не просто безымянными "останками’. Действительно, можно было бы узнать ее лицо, если бы убийца не сильно избил ее. Она страдала; большие участки ее кожи были обесцвечены синяками. Кто-то предположил, что большая часть побоев была нанесена после смерти; мы предпочитали так думать. Либо ее туловище распухло из-за того, что произошло внутри во время насилия, либо она была беременна. В отличие от других тел, которые были положены лицом вниз в выскобленные могилы, это тело осталось непогребенным и смотрело в небо. Оно не было вскрыто. Он еще не закончил с ее трупом.
  
  На ее шее все еще висела золотая цепочка, которая, должно быть, была средством, с помощью которого Нобилису удалось снова подобраться к ней. Дорогая грануляция выглядела как петля для подвешивания на камеи Диоскурида. Я мог видеть крепление. Я заставил себя наклониться над телом, отцепить его и снять цепь. Она впилась в плоть, но я потянул за нее так осторожно, как только мог.
  
  ‘Я знаю, кто это’.
  
  Я узнал ее платье. Я вспомнил это жалкое тряпье, когда ее привели навестить нас с Хеленой в гостинице Сатрикума. Это была Деметрия, полоумная дочь угрюмого пекаря Вексуса, послушная любовница глупого продавца зерна Костуса — и бывшая жена Клавдия Нобилиса, злобного вольноотпущенника, который так упорно отказывался освободить ее из своих владений, что в конце концов пришел за ней и убил.
  
  
  LVI
  
  
  Слух об ужасных находках в лесу неизбежно распространился. Тела выносили на тележках с препятствиями; мы оставили небольшую группу мужчин продолжать поиски. Когда мы вернулись на дорогу, там собралась толпа. Несколько человек, которые, должно быть, потеряли друзей или родственников в прошлом, бросились вперед, когда кортеж вышел из леса, и их пришлось сдерживать войскам. Также там, хотя и держась особняком, была группа женщин, как мне сказали, из семьи Клавдий: три сестры плюс невестки, Плотия и Бирта.
  
  Они не разговаривали с нами, а мы с ними. Они смотрели с пустыми лицами, как мы убирали мертвых. Мне казалось, что они никогда не заговорят, никогда не поделятся своими знаниями о преступлениях, никогда даже не будут защищаться. Другие держались от них подальше; кто мог поверить, что эти женщины действительно невиновны в преступлениях, совершенных их мужчинами? Как они могли на самом деле ничего не знать? Они были бы подвергнуты остракизму. Они и их дети стали бы еще большими жертвами. Мрачный цикл повторился бы. Дети выросли бы озлобленными и изолированными. Уже никто из них не знал ничего, кроме пренебрежения и насилия. Кто из потомков Аристокла и Касты мог бы когда-нибудь избежать клейма этой мрачной семьи? Начать новую жизнь было бы слишком тяжело; научиться новому поведению невозможно.
  
  Я знал, что Плотия и Бирта были дружны с Деметрией, но ее труп был хорошо прикрыт; мы держали ее личность в секрете, пока не сообщили ее семье. Мы с Сильвиусом сделали это. Сначала мы разыскали ее отца, Вексуса. Из того, что он нам рассказал, мы были частично готовы, когда посетили коттедж, где Деметрия жила с Костусом. Костуса забрала к себе его мать два дня назад. Наши новости не удивили бы его; он, должно быть, считает свою возлюбленную уже мертвой. Два дня назад он пришел домой с работы и обнаружил, что Деметрия исчезла. Их дом был разгромлен. Все жалкие остатки мебели, которые у них были, были разбиты. Овощи и зерно были разбросаны по дороге снаружи. Глиняная посуда, сковородки, метлы, фонари и несколько личных вещей были растоптаны, разломаны на куски, разбиты вдребезги, бесцельно осквернены тихие средства домашней жизни. А на входной двери мы нашли грубый символ: к ее голове длинным гвоздем была прикреплена кукла.
  
  Дрожь пробежала по мне. Я узнал это дикое колдовство.
  
  Теперь я знала, кто пришел и разрушил драгоценный дом моей дорогой сестры на Авентине два года назад. Анакрит, должно быть, послал кого-то из братьев Клавдий, чтобы напугать Майю и ее детей; среди его посланников были развратные Нобили.
  
  
  LVII
  
  
  Несмотря на долгие летние дни, было почти темно, когда мы в тот вечер легли спать в нашей гостинице. Сильвий все еще не закончил; он пошел докладывать магистрату.
  
  Находки в лесу были только началом. Теперь начнется кропотливая работа над несколькими фрагментами материала из могил, которые могли бы дать подсказки, с попытками определить физические данные человеческих останков — рост, вес тела, пол - если это будет возможно. Только так можно было бы идентифицировать хотя бы часть костей, закрыть дела о пропаже людей и освободить обезумевших выживших.
  
  Из одного сравнительно недавнего трупа, на котором были опознаны сапоги местного сапожника, мы узнали, что войска обнаружили Мацера; он был надсмотрщиком, работавшим на Модеста и Примиллу, — человеком, которого избили, когда он протестовал перед Клавдиями по поводу сломанного пограничного забора, и который сопровождал Примиллу, когда она пошла к ним, чтобы оспорить информацию о своем пропавшем муже. Мы знали, что не нашли Ливию Примиллу. Теперь я могу сказать, что ничего о ней так и не было обнаружено. Ее племянник мог только догадываться о том, что должно было произойти.
  
  Я был готов лечь спать, хотя в голове у меня гудело от пережитого за сегодняшний день. Я не хотел спать. Мы с Юстином сидели, не пили и не разговаривали. Мы остановились недалеко от пляжа; большинство мест в Антиуме окаймляли побережье, так что не только виллы богачей, но даже обычные дома и деловые помещения имели хороший вид. Звезды и тонкая луна взошли над неподвижным Тирренским морем. Красота этого зрелища одновременно успокаивала и слегка тревожила. Мы с моим юным шурином, вместе пережившие мрачные приключения, хранили молчание. Наш ужасный опыт сегодня избавил от необходимости общаться.
  
  
  Внезапно мы услышали знакомые голоса. Одним из них был Лентулл. Писклявый голос этого придурка разорвал ночь криками обычного недоумения, когда он пытался найти нас. Юстинус печально улыбнулся мне в слабом свете уличной лампы; он привстал и позвал меня. Мой секретарь Катутис ворвался на сцену вместе с Лентуллом. Они взволнованно присоединились к нам. Нужно было доставить еду и питье. Поднялась небольшая суматоха, вскоре утихшая, когда голодные путешественники поели.
  
  Пока Юстинус приводил себя в порядок, я спросил: ‘Альбию нашли?’
  
  ‘О, с ней все в порядке!’ Заверил меня Лентулл, жадно вгрызаясь в хлеб.
  
  Катутис залез под свою длинную тунику, чтобы достать письмо от Елены. ‘Она написала его сама!’ Он был раздражен таким нарушением этикета. Я чувствовал себя не в своей тарелке, потому что письма между мной и Хеленой были редкими. Мы редко расставались надолго.
  
  Я отложил запечатанный документ в сторону, взяв лампу, чтобы почитать в уединении.
  
  
  Хелена написала мне, чтобы рассказать живую историю.
  
  В течение нескольких дней по возвращении в Рим большая активность вращалась вокруг моей приемной дочери. Теперь Хелена знала, что Альбия явилась в дом шпиона, уверенная, что сможет выяснить для нас, укрывает ли он Клавдия Нобилиса. Все началось хорошо. Сначала Анакрит делал вид, что у него с Альбией были какие-то особые отношения. Как только она проникла внутрь, то воспользовалась извечным предлогом, что ей нужно в туалет; затем она поспешно исследовала коридор подсобных помещений, где я видел Пия и Виртуса, игравших в шашки. Она нашла комнату с третьей кроватью. Багаж все еще был там. К сожалению, так же было и с обитателем. Альбия столкнулась лицом к лицу с Нобилисом. Она поняла, что это, должно быть, он, по тому, как зловеще он повернулся к ней; Альбия была в ужасе.
  
  К счастью для нее, появился Анакрит. Она подумала, действительно ли он наблюдал за ее успехами. Он отправил Альбию обратно в основную часть дома. Будучи ею, она не подчинилась и медлила. Она слышала, как Анакрит ссорился с этим человеком. Он крикнул, что теперь, когда Альбия увидела Нобилиса, он должен уйти; единственный безопасный путь - вернуться домой в Антиум. Анакрит сказал, что разберется с девушкой.
  
  Альбия не стала ждать, чтобы понять, что это значит. Она приказала маленькому мальчику-рабу сказать своему хозяину, что она будет искать убежища в Доме Дев-весталок — единственном месте в Риме, по ее словам, куда не мог проникнуть даже Главный Шпион. Затем, хотя дом шпиона всегда был под надежной охраной, наша уличная Альбия нашла выход.
  
  Теперь ей предстояло решить, где спрятаться в целях безопасности. О возвращении домой той ночью не могло быть и речи; Анакрит последует за ней. Хелена не сказала мне в письме, где находится Альбия, хотя и сказала, что знает. Ее мать, подруга вышедшей на пенсию весталки, получила любопытную внутреннюю информацию. Шпион появился в Доме Весталок на Форуме, окруженный толпой преторианских гвардейцев. Идиот попытался проникнуть в это священное место, куда вход мужчинам был закрыт. Он оскорбил весталок, этих почитаемых женщин, чье святилище было неприкосновенно с основания Рима шесть столетий назад (и как раз тогда, когда, смеялась Елена, они расположились на ночь с горячим мульсумом и макающими бисквитами). Когда они язвительно отрицали какие-либо сведения об Альбии, Анакрит отказался им верить. Было ужасно думать, как жестоко весталки расправились с ним в ответ. Только он мог сразиться с группой порочных профессиональных девственниц, которые шестьсот лет обучались тому, как превращать мужчин в клочья. Он с позором отступил.
  
  Все это произошло до того, как мы с Хеленой поняли, что Альбия пропала. На следующий день — очень скоро после моего отъезда в Лациум — Анакрит появился в нашем доме один, притворяясь, что беспокоится о ней. Конечно, ее там тоже не было. Хелена указала ему на дверь.
  
  Он попытался зайти в дом моей матери. Это была еще одна серьезная ошибка, и в результате он потерял ее прежде непоколебимую доброжелательность. Мама дремала в своем кресле — любой здравомыслящий человек снова вышел бы на цыпочках. Он разбудил ее. Он был так возбужден, что мама поняла, что он не желал Альбии ничего хорошего. Несмотря на свою преданность этому червю, чью жизнь она спасла, Ма собралась с духом; возможно, она была равнодушна к появлению Альбии в семье, но в критических ситуациях Ма всегда защищала своих внуков. В ярости она приказала Анакриту убираться, пригрозив опрокинуть луковую запеканку на его гладкую голову. Даже он должен был увидеть, что их уютным отношениям пришел конец.
  
  Затем Анакрит убедил себя, что Альбия, должно быть, побежала к отцу Елены, чтобы попросить сенатора заступиться за императора. Это была худшая ошибка шпиона. Ее там не было — никогда не было, — но мой обаятельный тесть пришел в ярость, когда Анакрит заставил его провести обыск в доме. Камилл Вер потребовал свои носилки и немедленно приказал унести себя, чтобы пожаловаться Веспасиану.
  
  Не удовлетворившись прыжком в этот чан с дымящимся навозом, Анакрит ворвался в соседний дом, где теперь жил Элиан со своей женой и профессором. Минас из Каристоса был в восторге от такого безобразия. С бокалом вина в одной руке и булочкой хлеба в другой он примчался после позднего завтрака, чтобы громко заявить о правах гражданина на жизнь без помех. Ранее мы не знали, что он был демократом-популистом, вспыльчивым в этом вопросе. Даже с омлетом в кудрявой бороде он был хорош. Он выскочил на улицу, увидев, что у него появился отличный шанс продемонстрировать свой профессиональный опыт всем состоятельным жителям этого прекрасного патрицианского квартала. Перед быстро растущей толпой Минас уже процитировал Солона, Перикла, Фрасибула, победителя Тридцати тиранов, Аристотеля, конечно, и нескольких крайне малоизвестных греческих юристов, когда появились эдилы, чтобы расследовать уличные беспорядки. Эдилы ничего не предприняли; они были настолько впечатлены его блестящей эрудицией и интересными замечаниями, которые он высказывал, что принесли ему полбочки, чтобы он встал на нее.
  
  Анакрит не нашел Альбию. Официально ее местонахождение оставалось неизвестным.
  
  Пока я с усталым изумлением читал дальше, Лентулл подкрался ко мне в своей обычной доверительной манере. Он застенчиво рыгнул. - Фалько, я знаю, куда могла пойти твоя девушка...
  
  Я поднял палец. ‘Прекрати! Не говори этого! Даже не думай об этом, Лентулл, на случай, если Анакрит сможет прочесть твои мысли ’. На самом деле, даже самый коварный шпион не смог бы распутать этот клубок шерсти, но Лентулл послушно сел рядом со мной на скамью, полный радости от того, что мы делимся этим Большим Секретом.
  
  Пока он старательно хранил молчание, я прочел остальную часть письма Хелены. Это было личное. Тебе не нужно знать.
  
  После этого я сложил документ и засунул его под тунику. Мы все еще немного посидели, прислушиваясь к шепоту темного океана, каждый размышлял о смерти и жизни, любви и отвращении, о долгих годах трагедии, которая привела нас сюда, и надежде, что наконец-то мы положим этому конец.
  
  Поднялся слабый ветерок, и утро было не за горами, когда мы пожелали друг другу спокойной ночи и на несколько коротких часов все разошлись по своим кроватям.
  
  
  LVIII
  
  
  За последние несколько дней произошло много событий. Я рассказал Сильвиусу, что мы теперь можем сделать о Нобилисе и его передвижениях. Анакрит приказал ему покинуть Рим; Нобилис, должно быть, подчинился, почти в то же время, когда мы с Юстином уехали. Мы легко могли столкнуться с ним по дороге сюда.
  
  Его убийство Деметрии подтвердило его прибытие. Должно быть, он делал это, пока мы были на болотах, арестовывая Виртуса. Мы знали, что Нобилис, должно быть, совершил нападение на свою бывшую жену в одиночку, потому что и Пий, и Проб находились под стражей. Войска кишат повсюду, и он, вероятно, был зажат в районе Антиума. Мы организовали поиск.
  
  Если он отправится в Понтийские болота, у нас не будет никакой надежды. Дикие трясины простирались почти на тридцать миль между Антием и Таррациной и имели от десяти до пятнадцати миль в поперечнике. Этот огромный прямоугольник местности было невозможно контролировать. Нобилис хорошо знал болота, бродил там с детства, прожил там всю свою взрослую жизнь. Он мог ускользать от нас вечно.
  
  Теперь было необходимо быстро поймать Нобилиса. Мы должны были надеяться, что активность во время поисков в лесу помешала ему ускользнуть. Передвижения войск могли заманить его в ловушку недалеко от самого Антиума или вынудить уйти на запад. Мы обыскали город — безуспешно. Среди красивых прибрежных вилл было организовано вежливое "от дома к дому". Конечно, мы столкнулись с сопротивлением их богатых владельцев, которые предпочли бы мириться с развратным убийцей в своей среде, чем позволить военным проверять их собственность. На каждом огромном участке имелось бесчисленное количество хозяйственных построек, любая из которых могла быть тайником. Мы с Юстином потратили полдня, пытаясь договориться с богатыми и уединенными; Сильвий считал нас респектабельными (сын сенатора и владелец собственного аукционного дома), поэтому он поручил нам привлечь на свою сторону землевладельческие классы. По большей части, они смотрели на это по-другому, хотя только один натравил на нас собак.
  
  Мы провели дневное совещание. Сильвиус убедил себя, что, как только Нобилис узнает, что мы нашли тела в лесу, он не просто притаится, но и попытается покинуть этот район. Доступные дороги вели либо на север вдоль побережья, по Виа Севериана в направлении Ардеи, Лавиниума и, в конечном счете, Остии, либо по главной дороге, огибавшей северный край болот. Это привело бы его на Аппиеву дорогу по дороге в Рим. Мог ли он все еще в Риме обратиться за защитой к Анакриту? Даже если нет, Нобилис может легко исчезнуть в городских переулках, как это сделали многие преступники. Остия, если бы это был его выбор, предоставила бы ему доступ к кораблям, направляющимся куда угодно.
  
  Мы отстранили всех от поисков недвижимости. Оказалось, это был правильный выбор. Пока мы все еще сидели за упаковками с обедом, согласовывая наши дальнейшие действия, Лентулл подошел ко мне и Юстину. Он спросил, не хотим ли мы узнать что-нибудь забавное о телеге, запряженной волами, которая только что проехала мимо. Водитель был похож на любого из местных, которые слонялись поблизости. ‘Он выглядел нормально — для фермера, если это тот, кем он является", - сказал Лентулл. Лентулл изначально был с фермы. ‘И знаешь что — у него был бык, точь-в-точь как у Нерона!’
  
  "Попал!’ Мы с Квинтом зарычали на него, вскакивая на ноги.
  
  
  Мы все вскочили в седла; у нас была смесь мулов и ослов. Проверив оружие, мы бросились в погоню. Если бы это был просто какой-нибудь неумелый угонщик быков, мы выглядели бы глупо, но мы знали, где был украден Неро, поэтому никто из нас в это не верил.
  
  Местность была слегка холмистой; когда он свернул на грунтовую дорогу, мы были достаточно близко, чтобы увидеть, как он съезжает с шоссе. Повозка, запряженная волами, может развить большую скорость, взрослый бык — меньшую, а Неро всегда был тружеником. Тем не менее, мы проехали две мили, прежде чем догнали его. Да, это был бык Петро, но к тому времени брошенный. безошибочно узнать этот кусок говядины серовато-коричневого цвета, с его жалобным мычанием и постоянным потоком слюны. Его даже впрягли в нашу собственную повозку, ту самую, которую нам пришлось оставить на болотах после того, как забрали быка. Времени на шутки о правах на утилизацию не было, но Петрониус и его краснолицый брат были бы в восторге.
  
  Нобилис покинул повозку и ушел пешком. Я заставил Лентулла остаться с волом. Его больная нога помешала бы ему, и эти две простые души могли бы присматривать друг за другом, пока остальные из нас, суровые люди, выслеживают нашего убийцу. Мы оставались на спине мула как можно дольше, но вскоре, как и ему, нам пришлось убраться восвояси. Он исчез в глубоком ущелье, и у нас не было другого выбора, кроме как последовать за ним.
  
  ‘ Я знаю это место, ’ сказал Сильвиус. ‘ Именно там мы впервые обнаружили тела!
  
  
  Италия - географически странная страна, такая длинная и узкая, со своим могучим хребтом, вездесущими Апеннинами. Они были там, вдалеке, низкие серые хребты вдали, но видимые за волнистой равниной на переднем плане. Даже летом над этими холмами поднимаются высокие облака. Вы можете увидеть их, приближаясь к Риму. После штормов и зимой с Апеннин льют дожди. Захваченная вода образует Понтийские болота. Здесь, недалеко от Антиума, грунтовые воды залегали очень близко к поверхности, но вместо того, чтобы образовывать болота, реки образовали феноменальные каналы через аллювий, по которым они всасывали излишки в море. Столетие за столетием это происходило, создавая странные пещеры, глубокие сезонные овраги и невероятные овраги. Вы бы не узнали, что они там были. Сверху местность казалась невыразительной. Наличие этих оврагов затрудняло ведение сельского хозяйства, поэтому недалеко от Антиума была почти дикая местность. В этом ужасном месте Клавдий Нобилис спустился в одно из глубоких ущелий. Ничего другого не оставалось: доверив свои души богам — тем из нас, кто верил в богов, — мы последовали за ним. Те немногие, кто до этого не верил в божество, возможно, быстро извинились за сомнения и, в конце концов, попросили божественной защиты.
  
  Почему это всегда происходит со мной? В ходе моей работы я побывал на дне нескольких ужасных ям. Это был еще один ужасный опыт. Нобилис забрался в трещину в земле, которая местами достигала пятидесяти футов в глубину, хотя никогда не превышала шести футов в поперечнике. Стенки поднимались перпендикулярно. Вскоре мы почувствовали себя совершенно отрезанными от мира; мы боялись, что нам никогда не удастся вернуться. Ни в одном месте, где я когда-либо был, не было такого ощущения угрозы. Это было похоже на одно из подступов к Аиду.
  
  Он продолжал идти. Казалось, прошли часы, пока мы медленно тащились за ним. Форма ущелья напомнила мне вырубленные в скале коридоры с прямыми сторонами, которые я видел в Набатее, места настолько узкие, что человек, страдающий клаустрофобией, испугался бы повернуть назад. В разгар лета здесь было сухо. Один из наших людей, знавший местность, сказал нам, что во время дождей в таком ущелье бушующая вода доходила до пояса. Летом его сырое дно питало крепкие корни неподатливого подлеска. Идти было почти невозможно. Повсюду квакали ярко-зеленые лягушки; нас мучили мухи. Пот лился с нас градом, пока мы пробивались вперед. Топчась, царапаясь и разрываемые свирепыми кустарниками, мы быстро выдыхались.
  
  Это место едва не победило нас. Мы были не первыми, кто пришел сюда. Поколения преступников, должно быть, использовали эту ненавистную расщелину. Они использовали ее, чтобы спрятать себя, свою добычу, свое оружие. Они оставили после себя грязный мусор. Тела, должно быть, тоже были брошены здесь. Их никогда не найдут. Подлесок скроет их, наводнения унесут их прочь.
  
  Впереди нас убийца тоже боролся. Он знал старое ущелье, но не нашел более легкого пути через него, чем мы. Если тропинки когда-либо существовали, жесткая листва восстановила их. Ее колючая поросль была непроницаемой. Атмосфера, жара, запах истощали нас. Находясь в группе, мы почти не теряли присутствия духа и сокращали разрыв между нами и нашей добычей. Нобилис был один. Теперь он был сам по себе навсегда, и он знал это.
  
  В конце концов, он не мог идти дальше. Не имея выхода, он повернулся к нам. Мы не видели, как он приближался, но внезапно услышали его, когда с протяжным, диким воплем он выскочил из укрытия. Едва успев среагировать, мы придвинулись ближе, выставив мечи для защиты. На мгновение показалось, что он действительно намеревался прорваться мимо нас. Ущелье было слишком узким, заросли - слишком густыми. Его звериный вой поражения, отчаяния и ярости продолжался. Мы приготовились.
  
  Нобилис бросился прямо на нас. Итак, этот человек, убивший так много людей своим собственным примитивным оружием, использовал нас и наши поднятые мечи, чтобы покончить с собой.
  
  
  ЛИКС
  
  
  Как только мы вытащили наши клинки и труп упал на землю, мы замерли в шоке. Сильвиус пришел в себя первым и перевернул его. Мы собрались вокруг, чтобы осмотреть останки. Нам пришлось однажды увидеть человека, которого мы знали как убийцу.
  
  Он выглядел моложе Пробуса и близнецов. Сходство было. Мы могли видеть, что он принадлежал к Клодиям. Он был крупнее, неопрятнее, тяжеловеснее. Несмотря на то, что он был мертв, он лежал, уставившись в небо так, что мы вздрогнули. Камилл Юстинус, человек утонченный, быстро наклонился и закрыл глаза большим и указательным пальцами.
  
  Как раз перед тем, как сделать это, Квинт поднял на меня глаза. "Жена того бармена в Транстиберине, возможно, видела Нобилиса. Она сказала, что у него были необычные глаза’. Он говорил в той же небрежной манере, которую Хелена использовала бы в компании, подбрасывая мне пищу для размышлений, для обсуждения позже. Я ничего не сказал, но посмотрел — и сделал те же выводы.
  
  Мы оставили тело там. Мы были измотаны. Перетаскивание его обратно в ущелье прикончило бы нас. Если его братья и сестры хотели собрать Нобили для захоронения, пусть собирают.
  
  
  ‘Лично я предпочитаю обращаться в суд, ’ сказал Сильвий, вернувшись в Антиум. ‘Быстрый показательный суд и кровавая казнь. Средство устрашения для других. Групповое самоубийство никогда не работает одинаково.’
  
  Поскольку Урбан был в мстительном настроении, он дал понять, что Клавдий Проб останется под стражей.
  
  ‘Что случилось с его пунктом о выходе?’
  
  Ах, Фалько, я только что вспомнил! Я не уполномочен предлагать это. Иммунитет от судебного преследования принадлежит императору, а он, как я понимаю, никогда не вмешивается в уголовные дела. . Так что спасибо за помощь, Пробус, но не повезло!’
  
  Выживший близнец, Виртус, тоже потенциально был в беде. Несмотря на то, что Юстинус настаивал на том, чтобы держаться в стороне от деятельности своих братьев, он кое-что вспомнил: ‘Когда мы подобрали его у их хижины на болотах, я заметил, что его жена Бирта была одета в качественный шарф из темно-красного материала. Сильвий, если ты когда-нибудь найдешь кого-нибудь из беглых рабов, принадлежавших Модесту и Примилле, ты должен показать им этот шарф. На Примилле было что-то похожее, когда она уходила из дома. ’
  
  Кусочек за кусочком мы связывали клаудиев с их жертвами. У нас также была необычная цепочка, которую Нобилис, должно быть, подарил Деметрии; я был уверен, что она принадлежала камеи, взятой у римского курьера на Виа Триумфалис. Петро отправит камею для сравнения; Сильвий отнесет ее в мастерскую Диоскуридов для абсолютного подтверждения.
  
  Мы спросили и Пробуса, и Виртуса об их связи с Anacrites. Оба поставили нас в тупик. На мой взгляд, теперь, когда Нобилис был мертв, они боялись, что на них ляжет все бремя ответственности в качестве общественных козлов отпущения, но они верили, что шпион освободит их. Я думал, что они ошибались. ‘Нет, теперь он дистанцируется. Я его знаю. Он пожертвует Клаудиями, чтобы спасти свою карьеру’.
  
  ‘Я думал, они могли бы надавить на него?’ - спросил Сильвиус.
  
  ‘ Мы все еще не знаем, что именно, хотя у нас с Юстиниусом есть теория, которую мы намерены проверить. Я предлагаю вам обработать Пробуса и Виртуса здесь, в Антиуме. Сделай это быстро, Сильвиус. Но, если можешь, пожалуйста, дай мне пару дней, прежде чем отправишь в Рим весточку о Нобилисе.
  
  ‘ Какой у нас план, Фалько? Я вижу, он у тебя есть.’
  
  ‘ Позволь мне оставить это при себе. Сильвиус, тебе лучше этого не знать.’
  
  
  Сильвий и Урбаны остались в Лациуме, чтобы провести суд над выжившими. Я и мои товарищи отправились домой. Лентулл привез Нерона и повозку, запряженную волами, для Петрония, что означало обычное невыносимо медленное продвижение. Нам потребовался день, чтобы добраться до Бовиллы. На следующее утро мы с Юстином оставили Лентулла ехать без нас, а сами поехали дальше по Аппиевой дороге.
  
  Мы прошли через некрополь, где был найден труп Модеста. После этого были Аппиевы ворота, затем длинный прямой путь через садовые пригороды, пока мы не уперлись в темную тень двух протекающих акведуков у Капенских ворот. Я извинился и оставил Квинтуса, чтобы передать привет его родителям и жене. Мы договорились, что он и его брат придут ко мне домой на следующий день, на итоговую встречу.
  
  Я двинулся дальше, достиг южной оконечности Большого цирка, где повернул налево. Поскольку у меня был мул для выполнения тяжелой работы, я погнал его вверх по склону. Он безропотно понес меня на вершину Авентина с его высокомерными древними храмами на высоких утесах, вокруг которых толпился оживленный плебс этого места, где я родился.
  
  После жизни на побережье я почувствовал, что на меня напал оживленный шум. На одном этом холме из семи было сосредоточено больше магазинов и мастерских, чем во всем Антиуме. Толпа была шумной — пели, кричали, свистели и улюлюкали. Темп был быстрым. Тон был грубым. Я глубоко вздохнул, улыбаясь от радости, что снова дома. В этом вдохе я ощутил странный привкус чеснока, опилок, свежей рыбы, сырого мяса, мраморной пыли, новой веревки, старых банок и, из темных дверных проемов неухоженных многоквартирных домов, вонь неубранных сточных вод в невероятных количествах. Моего мула толкнули, оскорбили, облаяли и прокляли. Две курицы подлетели к нашим лицам, когда мы прокладывали путь между девушками с гирляндами и водоносами, нырнули в сторону, когда грабитель спрыгнул с пожарного крыльца со своим лязгающим пожитком, свернули с узкой дороги на едва проходимую. В конце этого переулка находился замаскированный вход в мрачный переулок под названием Фаунтейн Корт.
  
  Приступ ностальгии пронзил меня, как вчерашняя непереваренная курица по-фронтински. Улица была ненамного шире оврага, где Нобилис покончил с собой. Солнечная сторона была тенистой, а теневая сторона - мрачной. Отвратительный запах поднялся и заколебался вокруг, как злой джинн, возле похоронного бюро, в то время как ожесточенная драка из-за счета выплеснулась на тротуар у парикмахерской. Называть это тротуаром было нелепо. Клиент, который угрожал убить Аппиуса, парикмахера, поскользнулся на расплавленной грязи. Назвать это грязью, когда она просачивалась сквозь дыры в ремешках его сандалий, было оптимистично. Я проехал мимо , не глядя в глаза, хотя мои симпатии были на стороне парикмахера. Любой, кто настолько глуп, чтобы покровительствовать постригающемуся, у которого была печальная прическа, как у Аппия, должен ожидать, что его обдерут. Даже квадранс было слишком дорого заплатить.
  
  Я неуклюже спешился у прачечной "Орел" и привязал мула среди мокрых хлопающих простыней в том, что сошло за колоннаду. С любопытством появилась Ления, прачка: знакомая фигура, всклокоченные рыжие волосы, кашель пьяницы, шатающаяся на высоких пробковых каблуках, неуверенная после дневного похода. Она многозначительно подмигнула. Она знала, зачем я здесь. Я помахал ей рукой, что сошло за любезность, и, пока она фыркала легкими оскорблениями, я направился вверх по истертым каменным ступеням. Мое правило гласило: три пролета, затем нужно передохнуть; еще два, затем сделать вторую паузу; последний пролет совершайте бегом, прежде чем упадете среди мокриц и чего похуже, которые усеивали ваш путь.
  
  На дверном косяке моей старой квартиры все еще красовалась плитка с надписью моего имени для клиентов. Старый гвоздь, аккуратно согнутый около десяти лет назад, все еще был спрятан в горшке на лестничной площадке; в качестве запасного подъемника он все еще годился. Я положил гвоздь на место, очень осторожно толкнул дверь на случай, если кто-нибудь набросится на меня; я вошел, чувствуя странный стук сердца.
  
  Она выглядела пустой. Там было две комнаты. В первой стоял маленький деревянный столик, частично изъеденный, словно окаменевший; два табурета разной высоты, у одного не хватало ножки; кухонная скамейка; полка, на которой когда-то стояли кастрюли и миски, но теперь без всякой всячины. Во второй комнате была просто узкая кровать, аккуратно застеленная.
  
  Я крикнул, что это я. Я услышал, как голуби порхают по крыше.
  
  Из главной комнаты была откидная дверь на крошечный балкон. Я дернул дверь с помощью специального приспособления, которое было необходимо, чтобы сдвинуть ее с места. Затем я вышел через проем на старый, неуместно гламурный вид на Рим, теперь залитый теплым послеполуденным солнцем. На мгновение я погрузился в эту знакомую сцену - от северного Авентина до Ватиканского холма за рекой.
  
  Альбия грелась на маленькой каменной скамейке. Приехав из Британии, она обожала солнце. Домовладелец Смарактус так плохо обслуживал здание, что в один прекрасный день весь балкон обвалился, забрав скамейку и всех, кто на ней сидел. Пока она держалась. Это продолжалось в течение шести или семи лет, что я жил здесь, ввиду чего было проще продолжать слепо верить, чем пытаться заставить невыносимого Смарактуса провести ремонт. Те строители, которых он использовал, только смертельно ослабили бы ее.
  
  Моя приемная дочь была одета в старое синее платье, заплетена в тугие косички, на шее простое ожерелье из бисера. Она сидела, сцепив пальцы, притворяясь счастливой, спокойной и бесстрашной. Не было никаких шансов, что она боялась меня. Я был ее отцом, просто шуткой. Но она должна была знать свое положение. Кто-то другой напугал ее.
  
  ‘Я так и думала, что найду тебя здесь’. Она ничего не ответила. ‘Тебе лучше остаться, пока у меня не появится шанс уладить все с Анакритом. С тобой все в порядке, Альбия? У тебя есть деньги на еду?’
  
  ‘Леня дал мне взаймы’.
  
  ‘Надеюсь, вы установили хорошую процентную ставку!’
  
  ‘Пришла Хелена. Она рассчиталась’.
  
  ‘Хорошо, я буду присылать тебе пособие, пока ты не сможешь безопасно вернуться домой’.
  
  ‘Я не приду", - внезапно и искренне сообщила мне Альбия. ‘Я должна кое-что сказать, Марк Дидий. Я люблю вас всех, но это не может быть моим домом’.
  
  Я хотел поспорить, но я слишком устал. В любом случае, я понял. Я испытывал глубокую печаль по ней. ‘Значит, мы подвели тебя, милая’.
  
  ‘Нет’. Альбия говорила мягко. ‘Давай не будем ссориться по-семейному, как другие надоедливые люди’.
  
  ‘Почему бы и нет? Ссоры - это то, для чего существуют семьи. Теперь у тебя есть семья, ты это знаешь. Боюсь, ты застрял. Постарайся не отдаляться от нас, как я отдалялся от своего отца.’
  
  ‘ Ты сожалеешь об этом?
  
  Я резко ухмыльнулся, даже громко рассмеялся. ‘ Ни на мгновение — и он тоже, старый грозный!. . Ты уже рассказал Хелене о своей грандиозной идее? Начинаешь действовать в одиночку?’
  
  ‘ Она была расстроена.
  
  ‘ Она была бы такой!
  
  Альбия повернулась ко мне, ее лицо было бледным, серо-голубые глаза потемнели от паники, несмотря на ее напускную браваду. ‘Ты дал мне шанс; я благодарна. Я хочу остаться в Риме. Но я собираюсь устроить себе жизнь, подходящую и устойчивую. Не говори мне, что я не могу попытаться. ’
  
  Тихонько пыхтя, я вжался в скамейку рядом с ней. Альбия подошла, ворча из принципа. ‘Итак, давайте послушаем об этом?’
  
  Не уверенная в моей реакции, она призналась: "У меня не может быть той жизни, которую ты надеялся мне дать. Усыновление работает только наполовину. Я остаюсь провинциалом, если не сказать варваром. Кто-то, кто нас ненавидит, может узнать, откуда я родом. В этом городе злобные слухи могут навредить тебе и Хелене.’
  
  ‘Анакрит?’
  
  ‘Он намерен это сделать’. Альбия говорила тихо; вся уверенность в себе покинула ее.
  
  Я удивлялся, как ему удалось так сильно сокрушить ее дух. ‘А что насчет тебя? Он что-нибудь примерял?’
  
  ‘Нет’. Альбия была непроницаема. Она решила ничего мне не говорить. Если бы Анакрит соблазнил или изнасиловал ее, она избавила бы меня от раскаленного гнева; она также защитила бы Елену от боли осознания. Но даже тот факт, что Анакрит заманил ее в опасность, давал мне мотивы преследовать его.
  
  ‘Ты уверен?’ Бессмысленный вопрос.
  
  ‘Он не был прежним. Он изменился — или, по крайней мере, перестал скрывать, какой он на самом деле. Ты была права насчет него: он выглядел развратно. Я сразу же решила, что должна сбежать. Потом я нашел Клавдия Нобилиса.’
  
  "Он дотрагивался до тебя?’
  
  ‘Нет. Он хотел. Но ворвался Анакрит и сказал: “Оставь ее мне”. Альбия вздрогнула, выглядя старше своих лет. ‘Отвратительный человек!’
  
  ‘Тебе не кажется, что мы все одинаковые?’ Я поддразнил ее, намекая на ее мнение о Камилле Элиане.
  
  К моему удивлению, Альбия мило улыбнулась и ответила: ‘Не совсем все вы!’
  
  
  ‘Итак, Флавия Альбия, ты покидаешь дом. Что ты планируешь?’
  
  ‘Жить здесь. Делай то, что ты делал’.
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘Никаких возражений?’
  
  ‘Нет смысла. Так ты хочешь быть информатором? Что ж, это может сработать’. Я прислонил голову к шероховатой поверхности стены, вспоминая тот опыт. Часть меня завидовала, хотя я и скрывал это. ‘Начни с малого. Работай для женщин. Не соглашайся ни на какую подвернувшуюся работу — снискай славу придирчивого, тогда люди будут польщены, если ты возьмешь их на себя. Это тяжелая жизнь, депрессивная и опасная. Награды невелики, вы никогда не сможете расслабиться, и даже когда вы добьетесь успеха, ваши жалкие клиенты-обманщики не поблагодарят вас. ’
  
  ‘Я могу это сделать", - настаивала Альбия. ‘У меня правильное отношение - правильная горечь. И я сочувствую отчаявшимся людям. Я была сиротой, брошенной, меня морили голодом, пренебрегали, били, даже в лапах жестокого сутенера. Сюрпризов не будет ", - заключила она.
  
  ‘Я вижу, ты убедила себя! Тебя ничто не пугает, даже когда должно’. Романтик во мне хотел верить в нее. ‘Ты слишком молода. Тебе еще слишком многому предстоит научиться, ’ предупредил я, когда отец во мне взял верх.
  
  ‘Меня втянули в это прежде, чем я была готова, так что это не идеально", - холодно ответила Альбия. Она провела здесь несколько дней, придумывая ответы, чтобы помешать мне. Затем, поскольку учение Елены Юстины произвело впечатление, она скромно добавила: ‘Но ты будешь учить меня, отец’.
  
  У меня перехватило горло. ‘Ты впервые так меня назвал!’
  
  ‘Не перевозбуждайся", - как ни в чем не бывало ответила Флавия Альбиа. ‘Ты должен заслужить это, если хочешь, чтобы это было навсегда’.
  
  ‘Это моя девочка!’ Гордо воскликнул я.
  
  
  Я встал, разминая затекшую спину. Мне нужно было увидеть Главка в спортзале, вернуться в форму. Прежде чем покинуть квартиру, я внесла несколько изменений в старые розы в горшках, отщипнув сухую древесину с тонких ветвей. ‘Профессиональный вопрос, Альбия: когда ты столкнулась с Нобилисом, ты обратила внимание на его глаза?’
  
  Она нетерпеливо вскочила. ‘Да! Я хотела тебе сказать —’
  
  ‘Сохрани это. Приходи завтра домой. Это будет хорошим упражнением в передвижении по Риму неузнанным’.
  
  ‘Зачем?’
  
  ‘Семейная конференция. Нам нужно поговорить об Анакритах’.
  
  
  LX
  
  
  Я проснулся поздно. Я был один, половина кровати Хелены давно остыла. Я слышал, как дом гудит от движения и случайных звуков, все занимались своими делами без меня, как они, должно быть, делали, пока меня не было, как они поступили бы, если бы я продолжал дремать. Я был хозяином, но расходным материалом. Однако влажное сопение под дверью от Нукса, терпеливо ожидавшего снаружи, подсказало мне, что собака знала о моем возвращении домой прошлой ночью.
  
  Я впустил ее, быстро поздоровался (она была вежливой собакой), затем позволил ей запрыгнуть на кровать, что и было ее настоящей целью. Усатый ужас не допускался на кровати или кушетки; это не имело никакого значения. Накс свернулся калачиком и заснул. Я умылся, расчесал свои кудри, облачился в любимую тунику. Я был плохо выбрит, голоден, затекший от путешествия и подавленный. У меня не было никакой работы, о которой я знал, и мне пришлось бы искать клиентов. Во многих отношениях я мог бы вернуться к той жизни, которую когда-то вел в Фаунтейн-Корт. Я снова почувствовал себя опечаленным и лишенным своей юности.
  
  Внизу рабы приветствовали меня с легким презрением. Меня ждал вкусный завтрак и мои бдительные помощники. Вошла моя жена и поцеловала меня. В дверях появились мои дети, убедились, что это я, и убежали обратно к своим играм. Служанка буфета наполнила хлебницу теплыми булочками, как только я взяла порцию, полила мед горячей водой для меня, нарезала ломтиками копченую ветчину. Салфетка, лежащая у меня на коленях, была из тонкого льна. Я пил из гладкого самийского стакана. Когда я снова пришел ополоснуть руки, мне сразу же предложили ароматизированную воду в серебряной чаше.
  
  Я забыл, что я богат. Хелена увидела мою реакцию; я заметил ее веселье. ‘Юпитер!’
  
  ‘Ты привыкнешь к этому", - сказала она, улыбаясь.
  
  
  Мой новый статус принес ответственность. Клиенты выстроились в очередь, бесстыдно ожидая услуг.
  
  Я быстро разобрался с Мариной, естественно, потребовав денег, а затем проигнорировал сообщение от моей сестры Джунии о том, что "каупона" нуждается в ремонте. Хелена сказала, что у аукционного дома есть вопросы, не срочные; я смогу ответить на них, когда приеду в Септу. Затем возникла другая, гораздо более серьезная, семейная проблема. Швейцар (похоже, теперь мне требовался именно он) ввел Талию.
  
  Она была явно беременна и слегка пыхтела. Это не убедило ее надеть менее откровенную одежду. Две Камиллы, ожидая, когда я освобожусь для нашей запланированной встречи, обменялись испуганными взглядами. Одетая в несколько лоскутков марли и длинные нитки полудрагоценных бус, Талия похлопала по шишке, которая должна была быть отпрыском папы. ‘Осталось недолго, Маркус!’
  
  - Как ты себя чувствуешь?
  
  ‘Ужасно! Питон знает; он не в себе, бедный Джейсон’.
  
  ‘Все еще танцуешь?’
  
  ‘Все еще танцуешь! Ты надеешься, что напряжение приведет к выкидышу?’
  
  ‘Это было бы безответственно’.
  
  ‘Боги! Деньги сделали тебя таким ханжой! — Теперь послушай, мне нужно с тобой поговорить’.
  
  ‘Ну, давай побыстрее. Я собираюсь начать деловую встречу’.
  
  ‘Чушь собачья", - ответила Талия. ‘На карту поставлена жизнь маленького ребенка. Нас подвели, Фалько, этого бедного ребенка и меня. Я повздорил с этой коварной акулой Септимусом Парво — совершенно бесполезным адвокатом твоего коварного отца. ’
  
  ‘Он казался компетентным’. Раздражение Талии теперь подбадривало меня.
  
  ‘Можно и так сказать. Он говорит мне, что изучил ситуацию глубже и завещание прогнило. Оно не выдерживает критики. Моего бедного малыша обманули - а он еще даже не родился! ’
  
  ‘Я не понимаю, что ты имеешь в виду, Талия’.
  
  ‘Согласно Парво, - произнесла она с большим отвращением, ‘ если наследство передается младенцу посмертно, ребенок должен родиться в законном браке’. Талия была высокой женщиной величественного телосложения; когда она яростно набросилась на меня, я почувствовал некоторую тревогу. ‘Геминус сказал, что Парво во всем разберется за меня. Я знаю, что здесь произошло. Это скрипка. Ты ублюдок, Фалько, — ты, должно быть, подговорил его на это!
  
  Не в первый раз с тех пор, как умер мой отец, моей первой мыслью было возложить пшеничные лепешки на алтарь божества и воскликнуть: Спасибо тебе за мою удачу!
  
  
  Авлус наклонился вперед, его лицо стало серьезным. ‘Парво совершенно прав, если вы не возражаете, что я так говорю’.
  
  ‘Мой брат Элиан", - услужливо подсказала Хелена Талии. ‘Он получил юридическое образование’.
  
  ‘Тогда я ему не доверяю!’ Талия усмехнулась. Авл воспринял это спокойно.
  
  ‘ Боюсь, в этом не может быть никаких сомнений, Талия. Каким замечательным парнем оказался Авл. ‘Дидий Фавоний оставался женатым на своей многолетней жене, матери его законных детей’. Елена, возможно, обсуждала все это с Авлом. Он оказался лучшим ученым, чем мы ожидали, но только после предварительного предупреждения. Должно быть, он специально изучал закон. ‘Все присутствовавшие на похоронах Гемина видели, как Джунилла Тацита заняла свое место вдовы. Она была признана таковой всеми друзьями, семьей и коллегами по бизнесу, которые знали ее покойного мужа. Более того, - неумолимо продолжал Авл , ‘ чтобы стать наследником, ребенок должен быть упомянут в самом завещании. Я не думаю, что дополнение будет иметь значение.’
  
  ‘Все так, как может быть!’ Талия могла быть пугающе твердой. ‘Я здесь, чтобы договориться. Все должно быть устроено должным образом’.
  
  Я нервно сглотнула.
  
  Вот в чем дело, Марк Дидий. Когда этот ребенок родится, за ним нужно будет присматривать. Не жди, что я это сделаю. Я не могу взять ребенка с собой в турне с цирком! Мои животные были бы опасно ревнивы, это не гигиенично, а у меня нет возможности. ’
  
  ‘ Это очень печально, ’ перебила Хелена. ‘ Дети доставляют столько удовольствия и могут быть утешением, Талия.
  
  ‘Он будет мешать!’ Талия ответила так же откровенно, как когда обсуждала свою сексуальную жизнь. Затем она выбросила меня на помойку. ‘Тебе придется воспитывать его, Фалько’.
  
  ‘ Что?’
  
  Я думал об этом. Это то, чего хотел Гемин. Ты знаешь, что это так. Он сказал тебе в том дополнении: ты должен был видеть в моем ребенке свою собственную сестру или брата. С фидеикомиссией не поспоришь". Она была спокойна. Она была собранна. Прежде чем я успел разразиться оправданиями, Талия нанесла смертельный удар: ‘Маркус, дорогой, будет лучше всего, если, как только он родится, ты заберешь его у меня и усыновишь’.
  
  
  Я закрыл глаза, пока это осмысливал. Я ожидал, что проблемы придут с деньгами. Я знал, что некоторые из них будут сложными, многие сокрушительными. Каким бы циничным я ни был, ничто подобного масштаба не приходило мне в голову. Однако выхода не было. Папа меня окончательно подставил.
  
  Я сказала, что должна посоветоваться с Хеленой. ‘Это верно", - спокойно согласилась Талия. ‘Тогда милая малышка сможет расти с вами двумя и стать частью вашей прекрасной семьи’.
  
  Эти быстрые карие глаза Хелены сказали мне, что она все предвидела, так же как и я.
  
  Так у меня появился "брат’, который почти наверняка не был моим братом, но которого я должен был усыновить и терпеть как своего сына. Я бы охотно поделился с ним деньгами, но теперь я должен был дать ему еще и достойный шанс в жизни — совсем другое дело. Это могло пойти не так. Мы с Хеленой с самого начала предполагали, что маленький Марк Дидий Александр Постум (так назвала бы его мать, бедняга ноддл) никогда не сможет быть благодарным. Мы бы предложили ему дом, образование, моральное руководство и привязанность. Бессмысленно. Бездушная трата усилий. Его было бы трудно воспитать, и его было бы невозможно утешить за произвольную судьбу, которая была ему выпала. Он был бы обречен кипеть от ревности и негодования. И я бы даже не стал его винить.
  
  Еще раз спасибо тебе, Гемин.
  
  
  LXI
  
  
  Вокруг нас возились рабы, но мы отмахнулись от них. Катутис даже не пытался спорить; он учился.
  
  Мы сидели в салоне. Хелена переставила вещи, пока я был в Лациуме. Мы полулежали на кушетках с бронзовой фурнитурой. Под нашими локтями лежали подушки мягких оттенков синего и аквамаринового. Стены, недавно покрашенные в прошлом году, были выдержаны в респектабельных медовых и грязновато-белых тонах, простые панели с тонкими завитками и элегантными канделябрами, периодически украшенные сдержанными миниатюрными рисунками птиц, выполненными слабыми мазками кисти. Это была цивилизованная, хотя и непритязательная обстановка. Обладая собственным уверенным вкусом, Хелена уменьшила масштаб по сравнению с тем временем, когда здесь жил мой отец, использовав меньше великолепия, чем тогда, когда у него это место ломилось от антиквариата. В салоне царила тишина для мрачной дискуссии, которую мы собирались провести.
  
  Вскоре к нам присоединились другие: сначала Альбия, затем Петрониус и Майя. Я подумывал включить маму, но моя привычка хранить от нее секреты была слишком велика. Хелена встала, чтобы закрыть двойные двери для уединения. Прежде чем вернуться на свое место, она на мгновение замерла: высокая, в белом с цветными лентами и неформальных украшениях, просто домашняя хозяйка, как всегда находящаяся на грани домашнего домогательства, всегда настороже на случай, если ее позовут из-за подгоревшего мяса на кухне или синяков в детской. . Сегодня этого не произошло бы. Были приняты соответствующие меры. Вот она, женщина, которую я любил, взяла на себя более широкую роль римской жены и матери: направляла свою семью к важным решениям и исправлению невыносимых ошибок.
  
  Я слабо улыбнулся ей. Она поняла, о чем я думал. Я сделал хороший выбор.
  
  Хелена сказала: ‘Это будет семейная конференция — во всех смыслах, потому что мы все члены семьи, а семьи - это то, о чем нам нужно говорить. Ничто из того, что должно быть сказано сегодня в этом зале, не может быть упомянуто за его пределами кому бы то ни было. ’
  
  - Sub rosa, - сказал Авл.
  
  - Правила Isca, - кивнул Петро.
  
  "Наши правила", - поправила его моя вечно язвительная сестра Майя.
  
  
  Официальное семейное собрание - символ чрезвычайной ситуации в римском обществе. Это случается редко, потому что случается только после того, как были испробованы внешние меры, которые не увенчались успехом. Запасной вариант, когда общественные системы рушатся, он используется как по совершенно частным причинам, так и для организации вызова политической тирании. Это последняя встреча перед убийствами, казнями, изгнанием или позором. Здесь строгие старомодные мужья призывают жен к ответу за супружескую измену, а затем подвергают унизительным наказаниям при поощрении неприятных тетушек. Это место, где замышляется необходимая узурпация власти. Где совершается самоубийство или убийство чести после изнасилования или другого нарушения.
  
  Семеро из нас, моих самых близких и дорогих, собрались на наш семейный совет, чтобы полностью раскрыть связь между Клавдиями и Анакритами. Затем мы решали, что с этим делать.
  
  
  Сначала Квинт сообщил о событиях в Лациуме. Я наблюдал за ним, высоким, все еще мальчишеским с виду, но все более твердым в манерах. У него были прямые, немного колючие волосы отца, осанка матери и приятная внешность. Он был более хрупкого телосложения, чем его брат, хотя Авл похудел со времени женитьбы: предположительно, стресс.
  
  Квинт был краток, его тон был почти приятным. Он мог бы оценивать рутинную логистику для коменданта форта в пограничной провинции, когда закончил: ‘У нас так и не было возможности допросить Клавдия Нобилиса. Все остальное о нем можно только предполагать — за исключением одной вещи: его глаз. После его смерти мы с Маркусом заметили, что они были странными. У Нобилиса были светлые глаза, глаза, которые не были ни того, ни другого цвета. Наполовину серая, наполовину коричневая. Чрезвычайно необычная.’
  
  Я услышал, как у Майи перехватило дыхание, когда она установила связь. Альбия сцепляла руки на коленях.
  
  ‘Ни у близнецов, ни у Пробуса не было такого отклонения", - продолжил Квинт, бросив быстрый взгляд на Майю. ‘Мы с Марком проверили выживших. Но все мы знаем еще одного человека, чьи глаза кажутся двухцветными из-за некоторых уловок света: Анакрита. ’
  
  
  Елена подхватила историю, переняв повествование от своего брата так же плавно, как передается священный факел в панафинийской эстафете. ‘Это многое объясняет. Давайте вернемся к двум рабам в императорском поместье во времена ранней империи: Аристоклу и Касте. Конечно, они не могли жениться, пока были в рабстве, но давайте предположим, что тогда они встретились, подобрались и даже, возможно, начали заводить детей. Их освободили, некоторые говорят, чтобы избавиться от них, потому что они были такими трудными. У них было много потомства. Некоторые умерли. Некоторые из девушек отделились, по крайней мере частично, и вышли замуж. Старшим был Юстус, который умер не так давно, возможно, из-за нечистой совести. Нобилис был одним из самых молодых, возможно, его больше вытесняли; ему приходилось больше бороться за внимание, возможно, даже за одежду, пространство и еду. ’
  
  Моя очередь. ‘Одного из мальчиков звали Феликс. Его брат Пробус усмехнулся: Феликс, веселый и удачливый — и к тому же умный маленький засранец; ну, естественно, мы потеряли его рано. . Как они “потеряли” его? Теперь мы знаем. Когда ему было три года, его интеллект был официально замечен, и его забрали из семьи. В Риме ему произвольно присвоили новое имя. Такое случается с рабами. Итак, человек, которого мы знаем как Тиберия Клавдия Анакрита, начал жизнь как Клавдий Феликс. Возможно, он не всегда помнил, откуда пришел, но теперь он определенно знает. ’
  
  В тот момент именно Майя, от которой можно было ожидать самой суровой реакции, замолвила за него словечко. ‘Представьте, каково было бы такому маленькому ребенку быть насильно увезенным от людей, которых он считал своими’. Покачав головой, она продолжила тихим голосом: ‘Аристокл и Каста, возможно, были отчужденными, даже жестокими, как родители, но, осмелюсь сказать, они кричали, когда им пришлось от него отказаться. Из того, что мы знаем, они были собственниками; он был их собственностью. ’
  
  ‘Каста, возможно, пыталась удержать его физически", - согласилась Хелена. "Я знаю, что сделала бы это. Представьте себе сцены — истерически плачущий ребенок, вырванный из рук матери жестокими надзирателями. Затем, когда крики Касты зазвенели в его маленьких ушах, его увезли за много миль отсюда, никто не сказал ему, зачем и куда он идет. Возможно, он чувствовал, что это наказание за какую-то неизвестную шалость. Среди Клавдиев было много наказаний — он знал эту концепцию. Брошенный во Дворце, он просыпается в холодной спальне. Другие дети там были чужими. Возможно, все они были старше, возможно, издевались над ним. ’
  
  ‘Он говорит, что его последующее детство казалось ему нормальным", - сказал я. ‘Но так ли это было на самом деле? Он научился выживать, но травма и страх сформировали его’.
  
  Петрониус слушал с отвращением. Теперь он вытянул свои длинные ноги и выглядел слишком громоздким для дивана. ‘Меня больше заинтриговало то, где он находится сегодня. Как вы думаете, в зрелом возрасте он осознавал, кто были его родственники? ’
  
  ‘Я сомневаюсь в этом", - сказал я.
  
  Петро ухмыльнулся. ‘Мы могли бы спросить его’.
  
  ‘Ты мог бы. Я бы не стал. Он бы только лгал. На самом деле, пока он может, он должен. Он не может занимать высокий имперский пост как известный родственник кровожадных преступников’.
  
  ‘Итак, мы подбираемся к сути дела, Фалько. Что случилось с их воссоединением?’
  
  ‘Два года назад или около того, ’ напомнила нам Хелена, ‘ умерла мать, Каста’.
  
  
  Некоторое время мы все молчали, гадая, каково это было для большой разросшейся семьи, которой Каста правила со смесью жестокости и безразличия. Аристокл ушел до нее. Смерть Касты разрушила их равновесие, сказал мне Виртус.
  
  Авл наклонился вперед. ‘Держу пари, там были очень пышные похороны. Сплошные стенания, лицемерные речи. Все виды сентиментальной скорби. И, предположительно, примерно тогда кому-то пришло в голову связаться со своим давно потерянным братом Феликсом. ’
  
  ‘Анакрит пошел на похороны", - заявила Майя. Она смотрела себе под ноги. Майя сидела боком, рядом с Петронием. Ее ступни были маленькими, аккуратно прижатыми друг к другу, в стильных туфлях из бычьей кожи. Майя смотрела на них так, словно недоумевала, откуда взялась эта декоративная обувь.
  
  ‘Напрашивается вопрос, ’ задумчиво произнесла Хелена, ‘ как его братья и сестры нашли его?’
  
  И снова у Майи неожиданно появились ответы. ‘Он сказал мне однажды. У него было письмо от его матери, когда она поняла, что умирает. В конце концов, то, куда его увезли ребенком, не было секретом. Каста, должно быть, следила за его продвижением, либо из привязанности, либо из чувства собственничества, о котором мы упоминали. Анакрит откликнулся на ее призыв, но когда он добрался туда, было уже слишком поздно. Я никогда не знал, что похороны были в Лациуме; он умолчал о своем народе, живущем в Понтийских болотах. Это было сразу после того, как я встретил его, он рассказал мне об этом в качестве гамбита для разговора. ’
  
  ‘Он был расстроен?’ - спросила Альбия.
  
  ‘Он казался таким’.
  
  ‘Возможно, он притворялся’.
  
  ‘Для этого не было никаких причин’.
  
  ‘Тем не менее, это он. Вопреки логике’
  
  
  ‘Его чувства не должны нас волновать", - сказал я. ‘Похороны стали его падением. Как только они узнали, кто он такой, его братья вцепились в него, как паразиты. Они считали Анакрита своим золотым кувшином. Поначалу это выглядело невинно. Близнецы попросили работу. Как он мог отказать? Он нанял их; возможно, он приветствовал их — агентов, которых, как он чувствовал, мог контролировать, агентов, которые были бы лояльны ему. ’
  
  Петроний покачал головой. ‘Близнецы прибывают в Рим. Анакрит быстро понимает свою ошибку: он никогда не избавится от них. Они начинают ныть об условиях на болотах. Их происхождение - позор, их присутствие в Риме - позор. Они угрожают амбициям шпиона. ’
  
  ‘Он хочет уйти?’ - спросил Квинт. ‘Но они отказываются идти’.
  
  ‘Непредсказуемость Анакрита возрастает из-за ранения в голову’, - сказала Хелена. ‘Он становится уязвимым на работе, когда его положению угрожают Лаэта и даже Момус. В какой-то ужасный момент он узнает, какие преступления совершили Нобилис и другие. К тому времени он уже не сможет сбежать. ’
  
  ‘И вот мы подходим к убийству Модестуса’. Я засунул большие пальцы рук за пояс и взял на себя ответственность за последний аргумент. ‘Все пошло не так со спором о заборе. До этого момента я бы сказал, что Нобилис, вероятно, совершил все свои убийства в окрестностях Антиума — по телам, найденным Сильвиусом. Нобилис и различные братья годами похищали людей, обычно путешественников, часто семейные пары. Эти дела были скрыты, но он потерял их вместе с Модестусом. В кои-то веки Нобилис оставил след, отправив Модеста в Рим. Нобилис — предположительно, вместе с Пием или Виртусом — убили Модеста на Аппиевой дороге. Они провели несколько дней на месте преступления, оскверняя тело, затем Нобилис отправилась домой. Примилла пришла искать своего мужа, поэтому он убил и ее вместе с ее надзирателем Масером. Это означало, что ее племянник предупредил власти, и прибыл отряд, чтобы расправиться с Клавдиями. С тех пор мы можем предположить, что на Анакрита было оказано давление, чтобы защитить их. Вполне возможно, что это произошло, когда один из них рассказал ему об убийствах. Это сделало его более неуверенным в себе и опасным. Важно отметить, что он унаследовал те же манипулятивные черты, что и остальные из них — ситуацию, которую они, возможно, не предвидели. Он отвернулся от них. ’
  
  ‘Возможно, он был потрясен их преступлениями", - сказала Хелена, всегда справедливая.
  
  ‘Он, конечно, был в ярости из-за того, что это угрожало ему лично! Переллу послали за Нобилисом, но Нобилис сбежал. Анакрит попытался убрать Нобилиса со сцены, увезя его в Истрию. Чья это была идея, мы никогда не узнаем. Возможно, они действительно нашли свою бабушку. Так или иначе, Нобилис отказался играть; он не хотел оставаться в изгнании. По идиотизму он поплыл обратно с Анакритом, который тогда, должно быть, был настолько близок к истерии, насколько это вообще возможно. ’
  
  ‘Только не он!’ Альбия усмехнулась. ‘Он считает себя непобедимым. В его глазах всем происходящим манипулирует он. Он считает себя гением. Когда я был в его доме, он сказал: “Фалько не может прикоснуться ко мне; я наматываю на него кольца”. Он был пьян, но говорил серьезно. ’
  
  Взглянув на Петрония, я медленно произнес: "Возможно, на самом деле он был умнее, чем мы думаем. То, чего добился Анакрит, возможно, было не совсем грубым. То, как он ухватился за дело Модеста и предупредил Петрониуса и меня, кажется просто глупым. Некоторые из его действий — обыски в домах, раздражение весталок — кажутся еще хуже. ’
  
  ‘Ну, так и было!’
  
  ‘Возможно, и нет, Петро’.
  
  ‘О, дерьмо Титана!’ Внезапно Петроний понял, куда я направляюсь. Он устал после вчерашней ночной смены с вигилами. Осознание этого утопило его в отвращении к самому себе и разочаровании. ‘Он не может быть таким умным!’
  
  ‘Люциус, мой старый друг, боюсь, что так оно и есть’.
  
  "Он играл с нами?’
  
  ‘Пощекотала нас, как тусклую форель в горном ручье’.
  
  
  Пока Петро ругался и пытался притвориться, что ничего не произошло, Елена Юстина взяла верх вместо меня, чтобы объяснить неприятную правду. ‘Перед Анакритом стояла дилемма. Клавдии угрожали раскрыть его прошлое, если он не защитит их. Он должен был заставить их думать, что он присматривает за ними, в то время как все это время его напряженный мозг, интеллект, который даже Лаэта хвалит, отчаянно искал способы устранить их. Ему пришлось иметь дело с каждым по очереди — и так, чтобы остальные этого не заметили. Он нашел идеальное решение. Маркус и Люциус, он использовал вас двоих. ’
  
  С глубоким вздохом я признал это. ‘Он забрал наше дело, зная, что мы откажемся сдаваться. Существовала определенная схема. Раньше мы продолжали вести дела тайно. Мы ненавидели его. Он использовал наше собственное упрямство против нас самих.’
  
  Петро поделился признанием: "Он организовал убийство этого курьера либо близнецами, либо Нобилисом, чтобы они подумали, что он умело отвлекает от них внимание в деле Модестуса — ’
  
  ‘Когда я спросил, он даже признал, что идея с диверсией воняла", - сказал я. ‘Он убедился, что мы раскусили ее. Он хотел , чтобы мы придерживались Клаудиев.’
  
  Петроний застонал. ‘Затем он начал отбирать их - используя нас. Мы сделали за него грязную работу; он выглядел невиновным перед своими братьями. Он намеренно послал к нам Пия. Он отправил Виртуса на болота, поэтому не смог помочь своему близнецу. Мы услужливо взяли Пия — ’
  
  ‘Мы попались на это, как автоматы’.
  
  ‘Так чья же это была идея, Фалько?’
  
  ‘Будь справедлив — к нам обоим", - указал я. Петроний в знак согласия пожал плечами. ‘Шпион избегал искать Пия, пока не решил, что мы, должно быть, прикончили его. Даже Пий понял, что его бросили.
  
  Он сдался. Он видел, что Анакрит никогда не спасет его, потому что Анакрит спланировал это. ’
  
  ‘Пий мог бы сказать нам", - сказал Петро.
  
  ‘Если бы он объяснил, что происходит, это было бы равносильно признанию в своей причастности к убийствам. Впоследствии Анакритес, вероятно, сказал Виртусу держаться “подальше” от болот, поэтому он так и не понял, что его близнец пропал. Мы знаем, что затем он приказал Нобилису бежать в укрытие — как раз тогда, когда мы с Квинтом направлялись в Лациум и могли столкнуться с ним. ’
  
  Петроний выругался. ‘Держу пари, он все это время знал, что мы работаем с Сильвиусом и Урбанами. Юпитер, ты не думаешь, что Сильвиус какой-то его закадычный друг?’
  
  ‘Нет. Я думаю, Сильвий натурал. Сосредоточься на Анакрите", - проинструктировал я.
  
  ‘Он дернул нас за ниточку. Мы сделали все, что он хотел. На самом деле это комплимент", - решил Петрониус с мрачным весельем. ‘Маркус, злодей невероятной двуличности, доверил нам свои планы. Мы должны гордиться, что он так сильно верит в нас!’
  
  "Я горжусь работой. Мы вывели из строя четырех преступников, после того как они десятилетиями охотились на сообщество. Это то, что мы делаем со своей жизнью, Люциус, и это похвально. ’
  
  Квинт и Авл Камилл слушали с напряженными выражениямилиц. Я встал. Я несколько раз прошелся по комнате, прежде чем рассказать им. Для нас с Петрониусом работа еще не закончена. Я хотел, чтобы вы двое все это услышали. Теперь я хочу, чтобы вы ушли и оставили нас с этим. Сохраните ваши знания об этих фактах, как хранители истины. Мне нужно, чтобы вы знали, на случай, если остальное пойдет не так. ’
  
  - Остальное? - быстро спросил Квинт.
  
  ‘Не делай этого!’ - пробормотал Авл. ‘Преследовать его слишком опасно. Оставь это, Фалько. Мой отец пытался, но Тит вступился за шпиона. Во Дворце считают, что он хорош в своей работе. Принято официальное решение: Анакрит слишком ценен, чтобы его убирать. ’
  
  ‘Я ожидал этого. Отсюда и этот совет’.
  
  Я оглядел комнату: Елена; ее братья; моя сестра; наша приемная дочь; Петрониус; я. Тесный, замкнутый круг, все мы так или иначе затронуты прошлыми действиями шпиона, всем угрожают его планы на будущее.
  
  ‘Хелена?’
  
  Хелена посмотрела на Альбию, затем на Майю. ‘Что мы все думаем?’
  
  ‘Оставь его — и будет только хуже", - мрачно пророчествовала Майя.
  
  ‘Он утверждал, что может делать все, что захочет", - добавила Альбия. ‘Я утверждала, что он подотчетен императору, но он сказал мне, что императоры приходят и уходят. Он остается. Он отвечает только перед историей.’
  
  ‘Высокомерие!’ Елена парировала, как будто лично обвиняла Анакрита. ‘Эгоцентричное возвеличивание - оскорбление богов. Что боги будут с этим делать?’ - спросила она затем. Ее темно-карие глаза неизбежно искали мои.
  
  ‘Пошли Немезиду разобраться с ним", - ответил я.
  
  
  LXII
  
  
  Было два этапа: поиск и действие. Возможно, я заранее намекал своим близким, что будет еще один элемент: зрелое рассмотрение. Но мы с Петрониусом обошлись без этого.
  
  
  Наше разделение труда было простым. Мы оба разведали выбранное место для преступления, убедились, что там нас никто не побеспокоит, обследовали пути отхода. Мы определили место свалки. Мы знали, что это сработает; я уже использовал это однажды. Петро принес мечи и лом для люка. Я должен был найти шпиона.
  
  Было важно, чтобы никто не заметил, что я смотрю. Это исключало возможность постучать в дверь дома Анакрита, притворяясь, что продаю горячие сосиски; его сотрудники знали, кто я такой. Еще хуже было бы показаться на Палатине, расспросить клерка в офисе Филероса о деталях своего местонахождения, позволить Момусу со слезящимися глазами заметить меня, связаться с этой змеей Лаэтой. Все они могли бы позже догадаться о моей роли; я мог бы жить с подозрениями. Но я не должен оставлять никаких следов процесса. Не было смысла проводить такого рода операцию, если в результате оставались новые свидетели, которые могли оказать новое давление. Мы хотели чистого воздуха и спокойной жизни, без дальнейших домогательств.
  
  Я провел большую часть дня, проверяя известные места. Это было удручающе. У Анакрита был отвратительный вкус в закусочных. Я наблюдал за домом ма около часа, но она развлекала Аристагора, своего девяностолетнего кумира. Анакрит, должно быть, у себя в кабинете, работает свой обычный день. Приезжаешь, работаешь, строишь козни, злорадствуешь, уходишь мыться и ужинать.
  
  В восьмом часу я отправился туда, где никогда раньше не был, хотя и слышал об этом, еще в те дни, когда мы с Анакритом вместе работали над Переписью населения. Тогда он сказал мне, что это его любимое блюдо, и я сохранил информацию в пустой ячейке мозга, чтобы однажды использовать ее. Это была дорогая частная баня в южной части Цирка, на короткой солнечной улочке рядом с Храмом Солнца и Луны.
  
  Меня никто не знал. Гардеробщик подтвердил, что Анакрит был там. Я сказал, что я не при исполнении служебных обязанностей инвестиционный консультант, и шпион согласился встретиться со мной по поводу покупки фабрики по производству ошейников для собак в Вифинии. Безумие всегда окупается. Они сразу же впустили меня.
  
  Моя добыча в тот момент не занималась своим стригилом в парилке; он ушел дальше и уединялся в комнате с занавесями, испытывая — хотя, конечно, не наслаждаясь — внимание команды специалистов по личной гигиене. Я мог бы подождать, пока он появится, но не ждать было намного веселее.
  
  У них была система безопасности, предназначенная для отпугивания любопытных: они просто приказывали любому убираться прочь, если тот нечувствительно заметил крики. Вышибалой была пухленькая карлица в короткой обтягивающей белой тунике, которая одновременно выполняла обязанности маникюрши. Она предложила мне привести в порядок кутикулу за полцены, но я без сожаления отказался.
  
  ‘Нет времени, драгоценная. Я просто разрываюсь от желания увидеть здесь моего дорогого старого друга — не волнуйся, он всегда позволяет мне приходить и смотреть. У нас нет секретов!’
  
  Что ж, до сегодняшнего дня у него был этот шанс.
  
  
  Я откинула в сторону провисший кусок изъеденной молью фиолетовой ткани, которая давала клиентам воображаемое уединение. Я бы не поставил себя в такое положение без дубовой двери, пятистворчатых бочкообразных замков, вооруженной охраны и служебной собаки.
  
  Там было несколько кушеток, одна из которых была занята. Я нашел его, и он, должно быть, проклинал меня. Что ж, так бы и было, если бы он не стиснул зубы в страшной агонии.
  
  Четверо или пятеро практикующих сосредоточенно хмурились, занимаясь выбранными частями тела шпиона. В этот момент он лежал на животе, расставив ноги и повернувшись ко мне ступнями. Я всегда понимал, что он должен делать депиляцию рук и ног. Теперь я знал, что под туникой у него были какие-то отвратительные модные штуки. Когда я ворвался, на нем ничего не было. Он был обнажен, если не считать легкого покрытия всего тела очень высококачественным миндальным маслом.
  
  Средства для удаления шерсти соскребли покрывало с его торса и лишили листвы мех на ягодицах. Теперь они подвергали его самой болезненной части своих дорогостоящих обязанностей. Анакритес купился на все это. Специалисты сделали ему то, что в лушных кругах известно как спина, мешок и трещина. По крайней мере, мне так сказали. Вы бы никогда не застали меня с этим.
  
  Он, вероятно, умирал, желая, чтобы агония прекратилась, но когда я вошел в комнату, те, кто его обслуживал, не остановились. Вероятно, им было приказано продолжать, пока клиент может это выносить.
  
  ‘ Это Фалько. Нет— не двигайся ни на дюйм! Я весело запел гимн. ‘ Это слишком хорошо, чтобы пропустить! Я провел много часов, придумывая изобретательные способы помучить тебя, но, Тиберий Клавдий Анакрит, я никогда не думал о горячей смоле, вылитой на твои обнаженные гениталии!
  
  Тот, кто действительно додумался до этого и убедил его это сделать, заслуживал быть награжденным сияющей диадемой.
  
  
  Анакрит издал слабый крик обиды. Я заверил его, что он может не торопиться, тщательно обработать кожу горячей смолой и убедиться, что каждый непослушный волосок был выдернут пинцетом. Я сказала, что мне невыносимо смотреть, но я подожду его снаружи, наслаждаясь медовым пирогом с глазурью от одного из странствующих разносчиков еды в бане. ‘Мне нужно срочно тебя увидеть. Если вы все еще занимаетесь делом Модестуса, то это касается Нобилиса. ’
  
  
  Вскоре после этого он вышел из игры, притворившись, что ничего не произошло. Возможно, смущение затуманило его рассудок с этого момента.
  
  Я держал в руках упаковку медовых кексов, которые, как я решил, придадут уверенности. Я объявил, что Нобилис избежал поимки в Лациуме (именно поэтому я попросил Сильвия отложить свой отчет). По моим словам, Нобилис вернулся в Рим, где его заметили ясноглазые вигилесы. Петроний Лонг знал, где он находится, и охранял это место; поскольку это было дело шпиона, я пришел за ним. ‘Он прячется. Место выглядит мрачным, но мы с Петрониусом с тобой. У нас нет времени ждать подкрепления; у него в распоряжении сотня путей к отступлению. ’
  
  Анакрит спросил: ‘Откуда мне знать, что ты не лжешь, Фалько?’
  
  ‘Ты этого не сделаешь", — коротко ответил я - старый двойной блеф, который никогда не подводит, если твой оппонент тщеславен. Взять на себя смелость поверить мне было смелым исполнительным решением.
  
  Он согласился прийти. В банях с ним не было телохранителей, так что мы были вдвоем. Я сказал, что Петро велел нам поторопиться, потому что он был один на страже. Итак, мы быстро прошли по Риму, совсем недалеко. Пока мы шагали бок о бок, а Анакрит пытался забыть, что у него болят половые органы (но я был рад видеть, что ходил с большим трудом), я позволил себе провести сравнение.
  
  Хотя моя собственная семья была ветхой и беспомощной компанией, для Анакрита Дидии должны быть в тысячу раз лучше и счастливее, чем его: теплые, энергичные, жизнерадостные и, несмотря на свое сумасшествие, заботящиеся друг о друге. Я начинал понимать, почему Хелена всегда думала, что Анакритес жаждет быть мной — жаждал этого, но при этом чувствовал такую ревность, что хотел уничтожить то, что у меня было.
  
  Это было важно для понимания его: контраст между моей авентинской семьей и его родственниками, живущими на болотах. Его окружение стало отчужденным и мрачным, все мелкие преступники, некоторые продажные. Мои могли выглядеть безнадежными и раздражающими, но в основном у них были добрые сердца. Очевидно, это было благодаря маме. Ее жизнь была полна борьбы, но она всегда проявляла решительный интерес к своему потомству; слишком большой, как нам казалось, хотя это приносило результаты. Анакрит, рожденный в беде и оторванный от своих корней, оказался аморальным и лишенным друзей. Мне была дана твердая этика, и я мог найти общий язык с большинством людей. Он легко мог пойти по пути своих братьев—убийц - возможно, уже пошел. Я никогда не смог бы. Один из нас неизбежно был злодеем, другой, возможно, героем.
  
  
  Мы с Петронием выбрали переплетение улиц недалеко от Форума. Оно созрело для реконструкции каким-нибудь щедрым императором. Возможно, к тому времени, когда мы станем совсем стариками, так оно и будет.
  
  Мы встретили Петрония Лонга в конце узкого переулка под названием Nap Lane. Он нес снаряжение, хорошо завернутое. Меня поразило, что этот переулок был городской версией того ущелья близ Анция. Ранее известная нам обоим, она была шириной с голый фургон; груженая телега могла потерять свой груз, ударившись о стены. По обе стороны возвышались крутые, заколоченные фасады заброшенных зданий. Они сделали улицу, которая была забита засохшей грязью и усеяна облепленным мухами мусором, почти такой темной, что ничего не было видно внизу. Отсутствующие предприниматели владели здесь или арендовали обветшалые склады, которые либо пустовали, либо были наполовину заполнены крадеными товарами. Тайные беглецы иногда укрывались в этих оцепленных, гниющих помещениях; большинство из них были слишком напуганы и предпочитали умирать с голоду и подвергаться ограблению в тени мостов, где кто-нибудь мог, по крайней мере, найти их трупы.
  
  Везде было тихо. В Риме было время обеда. Это был погожий день в начале сентября, между календами и Нонами, все еще во время школьных каникул; не фестиваль; перед Римскими играми; не черный день в календаре. На самом деле в этом дне вообще не было абсолютно ничего примечательного.
  
  Никто не видел, как трое мужчин провели короткую дискуссию, после которой все они вошли в грязный переулок. Они были хорошо сложены и умелы, поэтому все они шли уверенно. Несколько мгновений спустя послышались звуки короткой потасовки, умело управляемой. За ней последовали глухие металлические звуки, как будто кто-то поднял и опустил большую крышку канализационного люка. Огромная канализация, Cloaca Maxima, проходила под изрытой колеями дорогой, отводя нечистоты и ливневые стоки в реку Тибр.
  
  Вскоре после этого два человека снова вышли из той аллеи. Выйдя в поздний вечерний свет, они шли неторопливо, чувствуя себя комфортно в непринужденной дружбе. Они выглядели как двое мужчин, небрежно поедающих выпечку и, возможно, разговаривающих о гонках. Двое мужчин, которые собирались покинуть улицы после дневных дел и направлялись домой к своим семьям.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"