Блок Лоуоренс : другие произведения.

Нет оценки(Chip Harrison, #1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет оценки
  
  Нет очков
  Блок, Лоуренс
  
  Надеясь завоевать расположение красавицы Франсин, Чип Харрисон изумлен, когда на его жизнь совершается покушение, событие, которое ставит его в авангарде стремительно развивающегося расследования.
  
  
  
  
  
  Нет очков:
  Тайна Чипа Харрисона
  
  «Я ДАЖЕ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗДЕСЬ», — СКАЗАЛА ОНА.
  — О, тебе следует, — сказал я. Я посмотрел на нее и почувствовал внезапное, очень сильное чувство сдавления в горле, как будто я проделал очень нехорошую работу, проглотив что-то большое. Я снова сглотнул, и ощущение стеснения переместилось вниз по груди и животу, до самой ямки желудка, где оно осело, пустило корни и подал заявление на получение документов на гражданство.
  «Ты действительно, должно быть, крут», — сказал я себе. Потому что она здесь, и ты тоже, и если ты просто будешь сохранять хладнокровие и правильно разыгрывать свои карты, все получится.
  Но я обнаружил, что проблема с рассказом себе вещей заключается в том, что та часть вас, которой говорят, всегда смутно осознает, что другая часть, та часть, которая говорит, пытается вас обмануть , ради Пита. Я имею в виду, это все равно, что устроить поединок между двумя руками или попытаться покончить жизнь самоубийством, задержав дыхание. (Если вы попробуете это, вы в конце концов потеряете сознание и снова начнете дышать. Вот я понимаю. Я экспериментировал однажды, когда мне было около тринадцати, но я подумал, что, возможно, это была просто большая история, и вы действительно могли бы убить себя этим Если у тебя очень сильная воля. И я решил, что я довольно волевой человек и поэтому подвергаюсь реальному риску, поэтому я впал в этот притворный обморок и изящно рухнул на коврик в спальне. Я был в в то время в моей спальне, и я был совсем один, так что вы можете задаться вопросом, почему я просто не начал дышать более или менее естественно вместо того, чтобы разыгрывать представление. во многом связано с тем, что происходило между мной и Франсин.)
  Между мной и Франсиной происходило то, что мы были в моей комнате, не в спальне, где я затаила дыхание и потеряла сознание, а в комнате, которую я сейчас снимала и которая находилась на чердаке над парикмахерской. Франсин думала, что ей вообще не следует здесь находиться, а я думал, что ей следует.
  И у меня была шишка, точнее, ощущение стеснения под ложечкой. Или, если не стесняться слов, в моем, ну, в паху.
  «Мне пора идти домой», — сказала она.
  — Ты только что пришел.
  «Как только я докурю эту сигарету».
  Она затянулась сигаретой и просто позволила дыму выйти изо рта. Она сидела на моей кровати, положив одну руку на колени, а другую позади себя на кровать, и позволила дыму вылиться из ее губ, которые были приоткрыты ровно настолько, чтобы это произошло. Общий эффект был такой, словно внутри нее что-то горело. Я мог в это поверить.
  Я лежал на кровати рядом с ней. Это звучит сексуальнее, чем было на самом деле. Потому что мы оба сидели рядом на краю кровати, и с таким же успехом мы могли бы сидеть рядом на скамейке и смотреть баскетбольный матч, ради Пита. Все это на самом деле было неудобно.
  Давай, сказал я себе. (Помните, что я говорил о том, чтобы говорить себе что-то, о том, какую пользу они приносят.) Давай, сделай что-нибудь. Хоть что-нибудь скажи . Будьте мужественными. Возьми инициативу в свои руки. Действовать.
  — Ты красивая, — сказал я.
  «Ой, давай».
  «Нет, я действительно это имею в виду. Ты."
  «О, конечно», — сказала она, но что-то происходило в ее глазах и вокруг рта. Одной рукой она взъерошила волосы. Ее волосы были мягкими красновато-коричневыми, как дубовые листья перед тем, как они упадут с дерева. Я потянулся, чтобы коснуться ее волос, она покачала головой, и я убрал руку. Я более или менее мимоходом коснулся ее волос. Оно было таким же мягким, как и казалось.
  Она затянулась, и дым снова поднялся к потолку.
  — Легко сказать, Чип, — сказала она.
  — Нет, я серьезно.
  — Я уверен, ты расскажешь об этом каждой девушке.
  "Нет."
  — Ну, что ты имеешь в виду?
  "Хм?"
  Она немного повернулась ко мне, скрестила одну ногу с другой (а может, было наоборот). «Почему ты говоришь, что я красивая?» она потребовала. «Я имею в виду, а что насчет меня?»
  "Ну что ж-"
  — Просто ради разговора.
  Затем я быстро кивнул, рефлекторным жестом, указывающим на то, что я получил сообщение. Я помню, как где-то читал, что красивые женщины склонны к нарциссизму, то есть они влюблены в себя, и что лучший способ добиться у них успеха — дать им понять, что вы думаете, что они ни в чем не уступают им. думаю, что они есть. Я прочитал это в книге, в которой рассказывалось, как добиться успеха у женщин, и в которой даже содержались небольшие поэтические строки, которые можно было сказать им в нежные минуты, но я никогда не удосужился запомнить ни одну из строк, потому что они показались мне довольно банальными. Кроме того, мне казалось, что если бы автор действительно был таким экспертом в сексе с женщинами, он был бы слишком занят именно этим, чтобы тратить свое время на написание книг. Например, книги, в которых рассказывается, как зарабатывать деньги на ипподроме или как превратить скудные деньги в миллион долларов. Если кто-то может сделать это, зачем писать книгу? Почему бы просто не пойти и не сделать это?
  — Твои глаза, — сказал я. В другой книге говорилось, что каждая женщина считает свои глаза красивыми. «Карие глаза с зелеными крапинками, такие большие и такие глубокие».
  "Глубокий?"
  «Ты думаешь о вещах, Франсин. У тебя глубокие и глубокие мысли».
  "Это очень верно."
  — И это видно по твоим глазам.
  "Честно?"
  "Честно."
  «Значит, тебе нравятся мои глаза», — подсказала она.
  И улыбнулся улыбкой, давая мне понять, что я на правильном пути.
  «И у тебя красивые руки», — сказал я.
  "Ты так думаешь?"
  Я протянул руку, стараясь не позволить своей руке дрожать, и схватил ее. Она не отстранилась. В конце концов, это был не пропуск. Это была часть проекта по каталогизации прелестей Франсин. Она облегчила задачу, переложив сигарету в другую руку, а я придвинулся ближе к кровати, пока не почувствовал тепло ее тела рядом со своим. Мы не совсем соприкасались, но я чувствовал тепло ее тела.
  Я взял ее за руку и сказал, как это красиво. На самом деле это была очень красивая рука с нужной мягкостью. Пальцы были длинными и чувствительными. На тыльной стороне руки виднелся лишь тончайший след мягких пушистых волос. И у него не было ни одного из недостатков, которые могут быть у многих рук. Оно не было холодным, не потным, не липким. Я, конечно, не так выразился. Я твердо верю в необходимость подчеркивать положительную сторону вещей. По той же причине я не упомянул единственный недостаток руки — никотиновое пятно между двумя первыми пальцами. Полагаю, я бы не возражал против этого, если бы курил сам, но я не возражал. Я считаю, что это плохая привычка, и не вижу смысла иметь вредные привычки. На самом деле, у меня самого есть одна плохая привычка, но вся эта болтовня о том, что она делает тебя безумным или слепым, на самом деле является полной чепухой, и в любом случае я делаю все возможное, чтобы свести ее к минимуму. И, конечно же, я намерен отказаться от него, как только у меня появится достойная замена, что, собственно, и было целью привести Франсину в мою комнату, хотя по тому, как она вела себя, можно было бы подумать, что это было самое дальнее, что у нее на уме.
  — И твои волосы, — сказала я, протягивая руку, чтобы прикоснуться к ним. — И твои крошечные женские ножки, и твои стройные ножки…
  Я продолжал в том же духе. Если серьезно, это было действительно довольно отвратительно, но в то же время нужно понимать, что все, что я сказал, было правдой. Франсин была настолько красива, что при взгляде на нее сердце могло замереть. Мягкое, красивое, невинное лицо, и эти нежные плечи, и тонкие руки, и ее грудь — у меня до сих пор подгибаются колени, когда я думаю о ее груди. Вы могли бы подумать, что такая грудь будет более уместна на более полной девушке, но когда ваш взгляд оторвался от этой груди (если это действительно так; мой часто этого не делал, оставаясь там, как две пчелы на двух цветках), вы увидела, что талия очень тонкая, бедра достаточно широкие, чтобы быть интересными, ягодицы красиво округлые, а ноги как будто сошли с рекламы чулков. Я мог бы продолжать этот путь, но какой в этом смысл? Даже если бы я вставил ее фотографию прямо сюда, это было бы неправильно, потому что все мы видим вещи по-разному. Итак, сделайте следующее: представьте себе абсолютно идеальную девушку (за исключением никотинового пятна между первыми двумя пальцами правой руки и шрама в форме полумесяца длиной в полдюйма на внутренней стороне левого бедра) и вы вообразили Франсину. .
  Я продолжал говорить ей об этом, опуская эти два недостатка (только первый из которых я тогда знал) и формулируя свою похвалу так, что я выглядел скорее художником, а не законченным сексуальным маньяком, и все это время продолжал посмотрел ей в глаза, и произошла самая странная вещь. Ее начали гипнотизировать.
  Я не знаю, как еще это можно назвать. Она ободряюще кивала в такт моим словам и время от времени вмешалась: « Ты действительно так думаешь?» или ты честно это имеешь в виду? или просто легкие звуки «да », «угу », «о » и мычание, и она как будто была полностью поглощена звуком моего голоса, говорящего ей, насколько она идеальна. Пока я говорил, я сжимал ее руку, а она в ответ слегка ритмично сжимала меня.
  Она у тебя есть, подумал я. А теперь поспеши, пока заклинание не спало.
  Но, наверное, я боялся его испортить. Видите ли, дела шли так хорошо, и я не хотел ставить под угрозу свое положение. Потому что казалось, будто я целую вечность ждал, когда это произойдет, и если бы это не произошло в ближайшее время, я не знал, что бы я сделал, разве что, может быть, совсем сошёл бы с ума.
  Так что я продолжал говорить, пока сигарета без присмотра горела между пальцами ее левой руки - я все время держал правую руку. И очень плавно я продолжил говорить, протянул руку, выхватил сигарету и швырнул ее в раковину на другом конце комнаты. Это был легкий выстрел, потому что другая сторона комнаты была не так уж далеко, комната была небольшой, но даже в этом случае весь маневр был одним из моих более плавных ходов.
  Это воодушевило меня, и тогда я понял, что скоро у меня кончатся части Франсин, которые можно хвалить. Поэтому я обнял ее, приподнял ее лицо и поцеловал.
  Сначала это было похоже на поцелуй — ну, я хотел сказать «теплый труп», но это действительно довольно противно, и это было совсем не так. Допустим, это было похоже на поцелуй спящего человека.
  Но потом она начала просыпаться.
  Она ответила на поцелуй, как бы неуверенно, и я прижал ее немного ближе и поцеловал немного крепче, и она раскрылась, как цветок. Ее руки обвили меня и обняли, ее грудь прижалась к моей груди, она красиво вздохнула и приоткрыла губы. Послышался короткий шипящий звук, когда несколько капель из прохудившегося крана затушили ее окурок, и когда шипение стихло, я позволил своему языку очень осторожно скользнуть мимо ее губ в насыщенную темную пещеру ее рта.
  У нее был вкус меда, табака и мускуса. Она сделала поцелуй очень настойчивым и жадным, вложив в него свой рот и яростно схватив меня за плечи своими маленькими ручками.
  «Первая база», — подумал я.
  Я сказал себе забыть о различных основах, потому что такое мышление может оказаться ловушкой. Я уже бывал на первой базе, но не с Франсин. Я несколько раз был на второй базе и даже на третьей базе.
  Но, как вы, должно быть, уже поняли, я никогда не был на домашней тарелке.
  Все в порядке. Давайте подойдем прямо и скажем это, давайте запишем это черным по белому. Я был девственником.
  Какое глупое слово.
  Я имею в виду, это девичье слово, да? Девственница, ради Пита. Более женственного слова, чем девственница, действительно невозможно придумать. Вы слышите такое слово и представляете девушку с цветами в волосах, одетую во что-то с рюшами. Но я не знаю другого слова для этого, так что придется сделать это. Я, Чип Харрисон, был семнадцатилетним девственником. Я не собирался вечно оставаться семнадцатилетним. (Хотя бывали времена, когда так казалось.) И я не собиралась вечно оставаться девственницей, если бы могла. (Хотя бывали времена, черт возьми, когда казалось, что я ничего не могу с этим поделать.)
  На самом деле мне как бы показалось, что две вещи — возраст и пол — связаны каким-то тяжелым образом. Что если я забью (то есть доберусь до своей тарелки, то есть перестану быть девственником) до того, как мне исполнится восемнадцать, то я выиграю. А если бы я этого не сделал, я проиграл.
  Но смысл всего этого в том, что дела с базами могут оказаться ловушкой и заблуждением, или, по крайней мере, я так считаю, потому что они дают вам ощущение, что вы делаете успехи с девушкой, в том, что с каждой Когда ты с ней, ты становишься немного ближе к линии ворот (не тот вид спорта, извини), и из этого следует, что рано или поздно ты забьешь. Это не обязательно правда. И на самом деле, кажется, что чем больше вы вникаете в этот тип поведения с девушкой, тем лучше у нее получается заставить вас остановиться где-нибудь на этом пути. Дело не в том, что вы продолжаете приближаться, а в том, что вы продолжаете не добираться туда, куда хотели, и все это не только расстраивает (очень), но и заставляет ее знать, что она может вас контролировать, и это нехорошо. в любом смысле.
  Не то чтобы я был главным авторитетом в мире во всем этом. Честно говоря, кое-что из этого я почерпнул из книг о том, как добиться успеха у женщин, а кое-что — всего лишь мои домыслы. Но все сводится к тому, что лучший способ сделать что-то — это сделать, а лучший способ пойти до конца с девушкой — просто пойти вперед и сделать это. Не поэтапно, а все сразу.
  Тем более, что в данном конкретном случае у меня не будет еще одного шанса на Франсину. Потому что она была на два года старше меня и практически помолвлена с каким-то придурком из колледжа, так что мне вообще повезло, что я вообще привел ее в свою комнату. Так что были очень хорошие шансы, что я никогда больше ее не увижу, что было очень плохо, но с этим я мог жить. Если только. Если бы я только вылетел на первую подачу полностью из парка, обежал базы и пересек тарелку прежде, чем Франсина поняла, что произошло.
  Итак, мы продолжили поцелуй, и она прижалась ко мне так же крепко, как к ней прилип ее свитер, и мой язык скользнул ей в рот, а ее язык встретился с ним и познакомился с ним. Мы долго целовались. Затем мы поднялись подышать воздухом и посмотрели друг другу в глаза, и когда ее глаза слегка остекленели, я снова поцеловал ее, и это было то же самое, только лучше.
  Когда на этот раз мы расстались, она сказала: «О, Чип…»
  — Франсин…
  "Я должен идти."
  — Франсин…
  — Пожалуйста, я не могу…
  — Ты такая красивая, — сказала я в отчаянии.
  — Ох, Чип.
  «Я люблю тебя целовать».
  "Ой."
  "Так красиво. Богиня.
  "Боже мой-"
  Я привлек ее к себе. Она сопротивлялась, но не особо осмысленно. Она как бы напряглась, и я притянул ее к себе и снова прижал ее губы к своим, а затем она снова вошла в суть вещей, как будто символическое проявление сопротивления позволяло ей сдаться сейчас. И пока я притягивал ее ближе, моей руке так или иначе удалось оказаться на ее груди.
  Вокруг первой базы и мчусь ко второй.
  Снимать свитер было настоящей сукой. Это действительно было так. Наверное, потому, что не существует совершенно естественного способа натянуть девушке на голову узкий желтый свитер. Вы не можете просто делать вид, что это происходит само по себе. Можно как бы погрузиться в поцелуй или позволить своим рукам случайно коснуться наиболее интересных частей девушки, но снятие свитера чертовски очевидно. Даже если вы оба за это, трудно притворяться, что вы не понимаете, что происходит. Или сходит, я полагаю.
  Я без особых проблем вытащил свитер из-за пояса ее юбки. Но затем я начал просовывать одну руку под свитер, и она прервала поцелуй, положила свою руку на мою и толкнула.
  — Пожалуйста, Чип.
  — Франсин, ты такая красивая.
  — Чип, я не хочу, чтобы ты это делал.
  «Я думаю, у тебя самая красивая грудь в мире».
  — Я не… а ты?
  "Да."
  «Ты просто говоришь это. Чип…
  Поцелуй, но не очень удачный.
  «У тебя отличная реплика, Чип. Боже мой, какая у тебя линия.
  «Это не линия».
  «Ой, твои руки просто не будут себя вести. Пожалуйста, не делай этого».
  — Франсин, я хочу посмотреть на тебя.
  «Ой, хватит. Я знаю, что вы хотите."
  — Я должен тебя увидеть.
  — Конечно, тебе просто нужно меня увидеть .
  «У тебя красивая грудь, Франсин».
  «Тебе не следует так говорить. Я почти не знаю тебя. Я имею в виду, в конце концов…
  "Красивый."
  "Ой."
  "Красивый."
  — Если бы я думал, что могу тебе доверять…
  — Ты можешь доверять мне, Франсин.
  — Я имею в виду, если бы это не было так чисто физически…
  — Ты знаешь, что это нечто большее, Франсин.
  "Я имею в виду-"
  — Франсин…
  — Ох, — сказала она, наконец, и оттолкнула меня, и как раз в тот момент, когда я собирался снова потянуться к ней и начать весь процесс заново, она слегка вздохнула и натянула свитер через голову. Был момент, когда желтый свитер полностью закрывал ее голову, оставляя грудь открытой (кроме бюстгальтера, конечно), и этот образ отпечатался в моей памяти. В этом было что-то действительно уместное, весь образ Франсин с открытой лучшей частью и прикрытым дурацким ртом. Если бы я был художником, я бы нарисовал эту сцену. Я думаю, если бы оно было нарисовано правильно, вы могли бы взглянуть на него и узнать все, что вам нужно знать о Франсин.
  Но она была такой лишь секунду, а потом свитер был снят, руки вытянуты, губы приоткрыты, глаза остекленели, и именно в этот самый момент я точно понял, что могу забыть о базах и цели. строки и все такое, чтобы я мог перестать рыться в своей голове и подбадривать себя в перерывах между перерывами, потому что все было готово, все устроено, все решено, и все было в сумке, и Чип Харрисон собирался перестать быть девственником и начни быть мужчиной.
  Я поцеловал ее.
  И мы вместе растянулись на кровати.
  Ее кожа была такой мягкой. Невероятно, насколько мягкие девушки. Я обнял ее и расстегнул лифчик, и, хотя я не самый ловкий человек на свете, все прошло достаточно хорошо, я сбросил его с ее плеч и обнажил ее грудь. И как только я это делал, наши глаза встретились, и я посмотрел на ее глаза и ее рот, на все выражение ее лица, и она была довольна, и удивлена, и спокойна, и ее глаза говорили, что она знает, что происходит, и ей нравится то, что происходит. происходит и что все будет хорошо.
  Она была такой красивой.
  Я полностью увлекся этой грудью. Я не мог перестать трогать и целовать их. Речь не шла о том, чтобы попытаться сделать одно, а затем другое, попытаться продвинуться с ней все дальше и дальше, потому что уже было установлено, что мы собираемся сделать все это, и все, что теперь имело значение, - это сделать это. как можно лучше. Поэтому вместо того, чтобы пытаться навязать ей что-то, я старался как можно больше возбудить ее и делать то, что мне нравилось, и это определенно сработало.
  «О, Чип. Это так приятно…
  Ее кожа пахла сахаром, специями и тайным девичьим запахом. Мне нравилась ее грудь, как маленькому ребенку с рожком мороженого, который хочет откусить большой кусок, но хочет, чтобы это продлилось как можно дольше. Я грыз и глотал, а она издавала чудесные звуки тяжелого дыхания и начала извиваться на кровати подо мной.
  — Сними рубашку, Чип. Я хочу почувствовать тебя против меня.
  Когда я снимаю рубашку, не сразу вспоминаешь греческую скульптуру. Я не слабак весом в девяносто семь фунтов, но и не совсем Чарльз Атлас. На вид я костлявый и истощенный. Но я снял рубашку, и когда я взглянул в глаза Франсин, она не выглядела такой уж разочарованной тем, что я раскрыл. На самом деле она выглядела голодной.
  — Ох, Чип…
  Я поцеловал ее, и наши языки возобновили старую дружбу, и наши груди прижались друг к другу. Моя сделка выиграла. Ее соски были твердыми, как маленькие бутоны роз, и я провел по ним верхней частью тела взад и вперед, а она в ответ застонала и извивалась.
  После долгого времени поцелуев, прикосновений и чувств, после того, как я рассказал ей, как прекрасна ее грудь и как восхитительна ее плоть на вкус и на ощупь, и после того, как она рассказала мне, как чудесно я заставил ее чувствовать себя, и какой я сладкий и насколько она заботилась обо мне, после всего этого она легла, закрыла глаза и немного приподняла бедра, чтобы я мог снять с нее юбку. Это было совсем несложно. Я просто расстегнула пуговицу, расстегнула молнию и стянула юбку вниз — это была зеленая клетчатая юбка, для тех из вас, у кого нет цветных комплектов. А потом оно исчезло, и она лежала там в своих трусиках, и я обнаружил полудюймовый шрам в форме полумесяца на внутренней стороне ее бедра, и я вообще не считал это недостатком. На самом деле я не думал, что у Франсин есть какие-то недостатки. Только хорошие моменты, и их много.
  Я провел руками по ее ногам. До этого момента я, кажется, даже не осознавал, насколько важны ноги. Я имею в виду девичьи ножки. Как важно, чтобы они были красивыми. Я всегда уделяла много внимания лицам, груди и попе и знала разницу между красивыми ногами и паршивыми ногами, но ноги меня никогда не волновали так сильно.
  Ты живешь и учишься. У Франсин были великолепные ноги, и все они были так раздвинуты, обнажены, за исключением трусиков, и я действительно мог видеть всю девушку. Я имею в виду как сущность. И я осознал важность ног.
  (Я не знаю, хорошо ли это получается. Назовите это интуитивной вспышкой, внезапным взрывом озарения, ведь именно так происходит большинство великих открытий. Крупные прорывы никогда не происходят потому, что кто-то сел и все обдумал. Они появляются вспышками. Например, Ньютон и яблоко. Пол по дороге в Дамаск. Архимед в ванне. Чип Харрисон в постели с Франсин.)
  — Чип?
  Ее глаза были закрыты, и если на ее лице и было какое-то выражение, я не мог его прочитать. Она казалась очень спокойной, совершенно расслабленной, но я видел, что внутри она дрожит.
  — Ты можешь их снять.
  Я положил руки ей на плечи. Я очень медленно провел ими по ее груди и животу, задел ее трусики и прошел весь путь вниз по ногам к ее ступням.
  «Мои трусики. Ты можешь их снять».
  "Да."
  "Ты можешь делать что угодно."
  "Да."
  «Все, что пожелаешь».
  Ее голос был другим, чем когда-либо прежде: старше и моложе, одновременно. Мягче, в основном. И словно впервые я услышал речь Франсины без всякой фальши.
  Я хотел что-то сказать, но не смог. Мое горло было заблокировано, стянуто узлом.
  Я снял с нее штаны. Я снял с нее тонкие нейлоновые штаны, сжал их в комок и держал за них обеими руками. Я хотел прибить их к стене над кроватью в качестве трофея. Я хотел спать с ними под подушкой. Мне хотелось их разжевать и проглотить.
  — Чип…
  Я отложила трусики в сторону.
  Я положил руки ей на бедра, и она раздвинула их, раздвинула бедра, и я посмотрел на нее.
  Я чувствовал ее запах.
  Я протянул руку, коснулся ее. Она была влажной. Я слегка вошел в нее пальцем и почувствовал ее. Она была вся мокрая, горячая и липкая.
  И вдруг до меня дошло, что я собираюсь баловать не просто тупую девчонку с великолепным телом. Мне пришло в голову, что она нечто большее. Когда я склонился над ней, вложив в нее палец, я понял, что люблю эту девушку. И что она была тем, что я искал, красивой, страстной женщиной, которую я мог любить, уважать и лелеять вечно.
  Но сначала, ей-богу, я собирался ее отдать.
  Я играл с ней обеими руками. Я играл с ней, будучи в полном восторге от того, как она сложена, как она себя чувствует и как все это на нее влияет. И она лежала, так красиво покачивая бедрами, так сладко, так грациозно, и держала глаза закрытыми, а руки по бокам, и слова лились ручьем.
  «О, Чип, это так хорошо, это так хорошо, мне это нравится, мне это нравится, это так хорошо. Мне так жарко, мне это нравится, мне это нравится, Чип, это так хорошо…
  Я потрогал ее одной рукой, а другой атаковал свою одежду. Чтобы сделать это правильно, вероятно, потребуются большие навыки и координация, например, потирая животик, одновременно поглаживая голову. Я потянул за ремень, чтобы отстегнуть его, и потянул так сильно, что чуть не задушил себя в талии. Но штаны я спустил и извивался, пока не снял их, а также шорты. Некоторое время назад я сбросил туфли. Я так и не снял носки. Я мог бы потрудиться, но пока я снимал шорты, моя другая рука немного соскользнула, и, даже не планируя этого, я обнаружил клитор Франсин.
  (Я не планировал упоминать об этом. В конце концов, это довольно клинично, и, возможно, не в лучшем вкусе сразу говорить о чем-то вроде клитора. Не то чтобы с клитором было что-то не так, ради Пита. Но может быть, что-то не так с упоминанием об этом, Но дело в том, что я знал об этой части девушки из своего чтения и знал о ее большом значении, но как-то не удосужился ее поискать. , будучи так занят другими вкусностями. Но теперь совершенно случайно нашел это, и это было хорошо.)
  "Ух ты! О Боже, да! О, Иисус Христос, сделай это! О, делай это навсегда!»
  Я оказался на ней сверху. Я продолжал прикасаться к ней, забрался на нее сверху и подумал, что вот оно, вот оно. Мне было еще семнадцать, и через секунду я перестану быть девственником, и это было чертовски хорошо, потому что, если ты был достаточно взрослым, чтобы сражаться за свою страну, ты, конечно, был достаточно взрослым, чтобы заниматься сексом, а в условиях продолжающейся сексуальной революции, мысль о восемнадцатилетнем девственнике была довольно нелепой, и вот я был готов перестать им больше быть, и вот Франсина была вся мокрая, открытая и готовая, и я любил ее, ей-богу, и я буду любить ее вечно, и разве я не счастливый сукин сын?
  Я сказал: «Я люблю тебя, Франсин».
  "Сделай это!"
  "Я тебя люблю."
  «Боже, Боже, вставь!»
  И мне пришло в голову, хотя и ненадолго, что это, возможно, было своего рода образной фразой для девушки, и, может быть, не в лучшем вкусе, но потом я решил, что все это к лучшему, что Франсина после весь, охваченный страстью, и что это хороший знак, что такая скромная внешне девушка, как Франсина, может быть так увлечена страстью, и тогда я совершенно перестал думать и приготовился к переезду. это изменило бы мою жизнь раз и навсегда, и я ударил вслепую вперед, и промахнулся, и снова прицелился, и…
  И остановился, потому что казалось, что по лестнице и по коридору топталось стадо слонов, и голоса кричали, и Франсина ревела на меня, умоляя сделать это, воткнуть это, а я лежал, парализованный. , и дверь в мою комнату взорвалась внутрь, и внутрь ворвался человек размером с гору. У него была рука размером с баранью ногу, и в этой руке он держал ружье размером с пушку.
  «Ты сукин сын!» - проревел он.
  И направил на меня пистолет, и нажал на спусковой крючок.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ВАМ интересно, кто я такой и как я ввязался в такую неприятную ситуацию. По крайней мере, я надеюсь , что вам интересно что-то в этом роде, потому что если нет, это означает, что вам не интересно, что, в свою очередь, будет означать, что мне не удалось заинтересовать вас и привлечь ваше внимание к предыдущим страницам. . И если мне не удастся получить высокие оценки по зацеплению и клепанию, я, вероятно, не смогу продать эту книгу, когда закончу ее писать, и тогда я не знаю, что буду делать. Последние две недели я живу в комнате размером с шкафчик для ног карлика и ем сардины штата Мэн и черствый хлеб. Сардины стоят семнадцать центов за банку, а хлеб бесплатно, но даже если бы они оба были бесплатными, это не было бы такой уж выгодной сделкой, потому что сэндвич с сардинами, даже если вы давно его не ели, не именно такое блюдо, которое можно подать перед королем, а когда сардины самые дешевые, а хлеб черствый и меню никогда не меняется, ну, я не привередлив в еде, но могу думать о вещах, которые мне бы хотелось .
  Мне жаль. Я совершенно сбиваюсь с пути. Дело в том, что последняя глава должна была вас зацепить и приковать. И теперь, когда я привлек ваше внимание (если я еще не потерял его, отклонившись от темы), мне действительно следует рассказать вам, кто я такой и как все это произошло.
  Меня зовут Чип Харрисон. Так было не всегда, хотя меня всегда звали Чип, так можно было бы назвать прозвищем, потому что, когда я был маленьким, моим первым словом было что-то вроде « Циб». (Бог знает, что я пытался сказать. Мама, наверное.) В любом случае, Циб ни для кого не представлял собой потрясающее имя для ребенка, но Чип был довольно хорош, как в Chip Off The Old Block. Так что меня часто так называли.
  Затем, в конце 1963 года, меня начали называть исключительно так, и мое настоящее имя стало не вноситься в школьные записи и тому подобное. Потому что мое имя, видите ли, представляло собой комбинацию фамилий. Ли, девичья фамилия моей матери, и Харви, девичья фамилия матери моего отца. Так что мое имя началось как Ли Харви Харрисон, и с конца 1963 года люди по имени Ли Харви Что угодно очень хотели, чтобы их называли как-нибудь по-другому.
  «Чистейшее совпадение», — сказал отец матери. «Самое чистое совпадение. Но когда в мире достаточно людей, совпадения должны происходить время от времени. Я ходил в школу с еврейским парнем по имени Адольф Гиттлер. Родители его так назвали, знаете ли, наивно, даже не мечтая, — ну, дело ясное. Мальчик сменил имя на Арнольд Гиддинг. Это не принесло ему особой пользы. Учителя называли его Арнольдом, но мы все называли его Адольфом. Или Дер Фюрер. Или Зиг Хайль.
  «Мальчики такие жестокие», — сказала моя мать.
  «Ли Харви», — сказал мой отец. «Совершенно звучное имя в одночасье стало устрашающим. Мы поменяем его на Чип. Во всяком случае, так его все называют. Скорее всего, никто не знает его полного имени. Когда он подрастет, то, если ему захочется чего-то более изысканного, он сможет выбрать это сам».
  Если я когда-нибудь это сделаю, то, полагаю, так и сделаю.
  Я потратил весь вчерашний день на написание истории своего детства, о том, где я родился, и где мы жили, пока я рос, и о школах, в которых я учился, и тому подобное, и я потратил много времени и бумаги. и я только что закончил все это рвать. Потому что, во-первых, я не могу представить, чтобы кто-то всем этим сильно интересовался, поскольку в этом не было ничего хоть сколько-нибудь необычного или привлекающего внимание. А во-вторых, я не из тех людей, которые практически помнят выход из утробы матери. Я помню частично, и в лучшем случае смутно.
  Так почему бы мне просто не сказать, что я родился в семье богатых, но нечестных родителей и учился в нескольких частных школах-интернатах, пока в тот один неприятный день мой отец не выстрелил моей матери в затылок, а сам не выстрелил себе в голову? перед головой и в мгновение ока сделал меня сиротой.
  Я играл в баскетбол, когда узнал об этом. Я довольно высокий, и это всегда заставляет людей думать, что я должен хорошо играть в баскетбол, пока они не приходят к пониманию того, что отсутствие координации компенсирует мой рост, поскольку я не Гулливер или что-то в этом роде, просто довольно высокий для своего роста. возраст. Этот конкретный тренер еще не прижился, это был мой первый год в этой конкретной подготовительной школе, поэтому я был там, на площадке, пропускал броски и глушил подборы, когда какой-то ребенок пришел с запиской, в которой просил меня сообщить об этом тренеру. Кабинет руководителя.
  Глава — его всегда так называли, и хотя это справедливо для многих директоров школ, в его случае это вполне подходило, потому что у него была голова размером примерно с баскетбольный мяч, восседавшая на тощей шее над незначительным телом, Сама голова волосатая, как дверная ручка, с неясными углублениями и выступами тут и там, обозначающими глаза, нос, рот и все такое. В любом случае, в тот день директор много ходил по своему офису и более или менее рассказал мне, что произошло, а затем более или менее рассказал мне, почему мой отец сделал этот беспрецедентный поступок.
  Если не считать запинаний и запинок, которые вставлял директор, это означало, что родители Чипа Харрисона провели свою жизнь как мошенники (ну, аферист и аферистка) и в течение многих лет зарабатывали, хотя и шатко, работая. то или иное мошенничество, и недавно он проворачивал замечательную аферу с акциями, пока внезапно крыша не рухнула, оставив моих бедных, но нечестных родителей (а) разбитыми камнями и (б) приговоренными к тюремному заключению. Видимо, мой отец решил, что выхода нет, и сделал то, что сделал.
  Я не могу понять, почему. Я имею в виду, мне кажется, что он мог что-то сделать. Уехал в Бразилию или вступил в Иностранный легион или что-то в этом роде. Но я думаю, у него просто было ощущение, что все стены и потолок обрушиваются на него, и казалось, что проще было пойти на ура и положить этому конец.
  — Я никогда его не знал, — сказал я ошеломленно. «Я никогда особо не бывал рядом, а когда меня не было в той или иной школе, ну, я обычно уезжал в летний лагерь, или же был с ними, и мы путешествовали. Казалось, они всегда перемещались то в одно, то в другое место».
  — На шаг впереди закона, — мрачно сказал Глава.
  «Ну, я полагаю. Наверное, я никогда толком не знал, чем он зарабатывал на жизнь. Когда дети спрашивали, я отвечал, что он занимается инвестициями. Я думал, что так оно и есть, но у меня не было четкого представления о том, как это сделать».
  «Довольно теневые инвестиции», — сказал Глава.
  «Не думаю, что я слишком много думал об этом. Я воспринимал это как нечто само собой разумеющееся с тех пор, как стал достаточно взрослым, чтобы думать об этом, потому что маленькие дети не думают об этой теме, или, по крайней мере, я не думал до недавнего времени…
  — Хотите стакан воды, Харрисон?
  «Я так не думаю. Я имею в виду, что я считал само собой разумеющимся, что мы богаты. У нас всегда было все, а потом, посещая такие школы, я просто думал, что мы богатые».
  «Ах, да, эээ», — сказал Глава. — Это, ээээээ, поднимает болезненную тему, Харрисон.
  "Оно делает?"
  Так оно и было. Темой были деньги, и боль заключалась в том, что у меня их не было. Я был не просто сиротой. Я был сиротой без гроша в кармане, семнадцатилетним Оливером Твистом. Если мои родители и казались богатыми, то они управляли этой иллюзией, тратя каждую нечестно заработанную копейку, как только они нечестно добыли ее. И за последние месяцы они потратили много денег, которых у них еще не было, все это нарастало как снежный ком до того, что все пошло наперекосяк, так что я не только получил в наследство абсолютно ничего, что мне не досталось. , но я был заложен в Подготовительной академии Аппер-Вэлли за обучение, проживание и питание на пару тысяч долларов.
  — Я уверен, что ты понимаешь проблему, Харрисон, — сказал Глава. Свет отражался от блестящей макушки Головы. Он брал со своего рабочего стола один предмет за другим — трубку, средство для чистки трубок, карандаш, пепельницу, папку с файлами и так далее. Он играл с каждой из этих вещей и наблюдал, как он это делает, а я наблюдал за ним, и так продолжалось некоторое время.
  Затем он сказал мне, что мне придется принять меры, найти родственников, которые примут меня и помогут начать новую жизнь для себя. Возможно, предположил он, кто-нибудь придет мне на финансовую помощь. Я ему сказал, что, насколько мне известно, родственников у меня нет. Он признал, что скорее думал, что это может быть так.
  «Я действительно не знаю, чем буду заниматься после окончания учебы», — сказал я. «Думаю, колледж закрыт, по крайней мере на данный момент, не то чтобы кто-то из них спешил принять меня, но…»
  Я взглянул на его лицо, и это сбило меня с толку. Я позволил приговору умереть и стал ждать.
  Боюсь, вы не совсем понимаете», — сказал он. «Я не понимаю, как мы могли сознательно позволить тебе остаться здесь до окончания школы, Харрисон. Понимаете-"
  — Но сейчас февраль.
  "Да."
  «Почти март».
  «Эмммм».
  «Я имею в виду, что это мой последний семестр перед выпуском. Я заканчиваю учебу в июне».
  «Вообще-то, Харрисон, ты должен нам за обучение, проживание и питание с сентября».
  «Рано или поздно я заплачу. После окончания учебы я пойду на работу и смогу платить…
  Он покачал головой, что в его случае требовало большего, чем обычно, усилия. Я видел, как он это сделал. Я чувствовал себя, ох, очень странно. Странный. Я имею в виду, что, думая обо всем этом сейчас, в том, что можно назвать исторической перспективой, я ощущаю всевозможные вибрации, которых не ощущал тогда. Каким полным дерьмом, простите за выражение, был Глава. И вот так.
  Но в то время весь мой маленький мир перевернулся не только с ног на голову, но и наизнанку, и я словно оцепенел. Я не знал, что я чувствовал по этому поводу, потому что я не чувствовал. Я не мог. Времени реагировать не было, потому что все было слишком занято.
  Глава перестал трястись и снова заговорил. «Нет, нет, нет», — сказал он . «Нет, я думаю, что нет. Нет, боюсь, нам придется просто списать деньги, записать их на опыт. Если бы были смягчающие обстоятельства, но нет-нет-нет, я так не думаю. Ваши оценки неплохие, но и не исключительно хорошие. Тренер Липскот сказал мне, что твоя игра на баскетбольной площадке в целом разочаровывает. И, конечно же, вы должны понимать социальную стигму. Убийство, самоубийство и мошенничество с доверием, нет, нет, нет, я думаю, нет, Харрисон, я думаю, что нет.
  Меня трясло, когда я выходил из его кабинета. Я не думаю, что меня разозлило, или испугало, или что-то особенное, но меня трясло. Все происходит одновременно. Я вернулся в общежитие. Мой сосед по комнате лежал на своей койке и читал секс-журнал, и когда я вошел, он проделывал свой маленький акт, пытаясь притвориться, что (а) его это интересовало только с точки зрения будущего психолога и (б) его держа журнал обеими руками. Я не думаю, что парень отбил больше среднего. Меня беспокоило именно его отношение. (На самом деле, отвратительное отношение в этой области не такое уж и редкое. Либо они, как Хаскель, идут на все, чтобы притвориться, что у них даже нет гениталий, не говоря уже о том, чтобы прикасаться к ним, или В другую крайность и хочу поговорить об этом, или обсудить методы, или сделать это прямо или открыто. Или еще хуже. В любом случае я нахожу это довольно отвратительным. Я думаю, что это должно быть личным делом, как религия или выдавливание угрей. )
  В любом случае, вида старого Хаскелла, накрывающего книгу о сексе, чтобы скрыть свою эрекцию, было достаточно, чтобы отвратить меня от мысли поговорить с ним, что с самого начала не было такой уж выдающейся идеей, я не думаю. Он начал болтать о чем-то, и я задумался, что бы он сказал, если бы я ему все рассказал, и решил, что не стоит этого выяснять. Я отвернулась от него, подошла к комоду и начала выдвигать ящики. Я думал, что пытаюсь решить, что взять, а что оставить, но, похоже, я искал что-то, не зная, что это такое, что-то, что могло бы заставить все объединиться каким-то, ох, осмысленным образом. Если что-то подобное и существовало, то уж точно не в моих ящиках или шкафу. На самом деле, чем больше я смотрел, тем больше понимал, что вокруг нет ничего, что мне особенно хотелось бы увидеть еще раз. Было слишком сложно решить, какие вещи положить в чемодан, а какие оставить. Проще было все оставить.
  Особенно легко было оставить старый Haskell. Я даже не попрощался. Я имею в виду, зачем это делать? Я подумывал одолжить у него несколько долларов — денег у него всегда было много; у всех в Аппер-Вэлли всегда были деньги. Глава просто встряхнулся и сказал, что он ожидал, что я одолжу денег перед отъездом, и как отец, и сын, и все такое.
  Так что я этого не сделал. Ни от Хаскеля, ни от кого-либо еще, и самое безумие в том, что если бы я просто пошел и рассказал людям, что происходит, даже не вдаваясь в подробности, а просто что я разорен, мне некуда обратиться и все такое, я мог бы собрал пачку. Не взаймы, а в виде прямых подарков или по принципу «заплати мне, когда сможешь». Потому что, хотя ребята из Аппер-Вэлли были чем-то меньшим, чем принцы, они были неплохой компанией. И если я не был Мистером Популярности, то и не был тем, кого они презирали. Они были в порядке, и я ладил со всеми. И, более того, все эти парни были в Аппер-Вэлли не просто так. Все они были там, потому что (а) у них были деньги и (б) в них было что-то далеко не замечательное, иначе они пошли бы в школу получше. Либо они плохо учились, либо маргинальные алкоголики, либо их семейное происхождение имело неприятный запах, либо что-то в этом роде. У них было много денег, и они знали, насколько важны деньги и каковы их пределы, и все это складывалось в нежную и ироническую симпатию и все такое.
  Так что они могли бы даже собрать для меня сбор, и его могло бы даже оказаться достаточно, чтобы я остался в этой дрянной школе, пока не окончу ее. По крайней мере, этого было бы достаточно, чтобы позволить мне покинуть школу на автобусе, поезде или чем-то еще.
  Но я был, ну, горд. И нет настроения кому-либо что-либо объяснять или ни от кого что-то брать. Фактически я даже не мог ни с кем поговорить, хотя у меня была такая потребность. На самом деле я провел около двух часов, просто гуляя по кампусу, пытаясь придумать, с кем я мог бы поговорить. У меня не было никакого энтузиазма разговаривать ни с кем из ребят или с кем-либо из учителей. Я мысленно беседовал с некоторыми из них, и это помогало мне привести в порядок некоторые из моих собственных мыслей, но каждый раз я приходил к решению, что мне лучше поговорить с этими людьми в уме, а не во плоти. И мне определенно не хотелось разговаривать с тренером по баскетболу. У меня с ним был воображаемый разговор. Это не зашло слишком далеко, но он объяснил мне, как, если бы я только более яростно действовал на этих бросках и усерднее работал над подборами, можно было бы рассчитывать только на то, что я выполню достаточный процент пенальти. , то моя академическая карьера все еще может быть многообещающей. — У тебя такой рост и размах, Чип, малыш, — сказал он в глубине моего сознания. — Недостаточно, чтобы заинтересовать скаутов колледжа. Год-два, и остальные вас догонят. Но на уровне подготовительной школы… что ж, у тебя был шанс, мальчик. Это было место для тебя, и я дал тебе все возможности, но ты не дал мне всего, мальчик; ты просто подвёл меня и команду. Победитель никогда не сдается, Чип, малыш, а сдавшийся никогда не побеждает.
  Я сидел под деревом и рылся в своем бумажнике. У меня был снимок моих родителей и еще один, более формальный снимок моей матери. Я смотрел на них некоторое время. Еще у меня было семь однодолларовых купюр в отделении для купюр бумажника и сорок шесть центов в отделении для мелочи. В секретном отделении у меня лежала сложенная двадцатидолларовая купюра и смазанный троян с наконечником-приемником. Эти двое были родственниками; Я планировал, в какой-то неустановленный день в будущем, автостопом доехать до города в пятидесяти милях отсюда, где, как говорили, проститутки занимались своим седым ремеслом. Двадцатидолларовая купюра заключалась в том, чтобы нанять одного, а троянец должен был убедиться, что любые шрамы, оставленные пережитым, будут психологическими по своему типу. А секретное отделение, кстати, не было таким уж секретным. Я так долго носил эту дурацкую резинку, что сквозь бумажник можно было увидеть ее эллиптические очертания.
  (Однако, думаю, это сработало. Не секретное отделение. Троянец. За все время, пока он был там, я ни разу не подхватил какую-нибудь болезнь.)
  Я встал из-под дерева и положил бумажник обратно в карман. У меня было 27,46 доллара и старая резина. Мне некуда было пойти и не к кому обратиться, и я даже не мог оставаться там, где находился.
  Я вернулся в свою комнату. Хаскелла, слава богу, там не оказалось. Я думаю, он, вероятно, ужинал. Это было примерно в то время, и я мог бы пойти и взять что-нибудь сам, но даже не подумал об этом. Я принял душ, умылся несколько раз, оделся во всю чистую одежду, почистил зубы, причесался и натирал обувь. Я кладу в карманы такие вещи, как расческу, зубную щетку и кусок мыла. Я подумал о том, чтобы взять с собой смену носков и нижнего белья, но не сделал этого. Я хотел иметь свободные руки. Фраза уйти с пустыми руками пришла мне в голову, и мне показалось правильным это сделать, причем в буквальном смысле.
  На ухоженном и чисто подстриженном шоссе я стоял, подняв большой палец вверх. Несколько машин проехали и уехали, как и положено машинам, а затем большой «Линкольн» замедлил ход, и у меня появилось приятное чувство ожидания, я немного выпрямился и на лице появилась свежая мальчишеская улыбка.
  Машина еще немного замедлила ход, водитель посмотрел на меня, резко нажал на педаль газа и с ревом помчался вдаль.
  Все, о чем я мог думать, это шутка. Вы, наверное, это знаете. Я думаю, это самая старая шутка в мире.
  Был один парень, который присоединился к парашютистам, и после всех тренировок пришло время ему совершить свой первый настоящий прыжок с самолета. Не с одной из башен, а с настоящего самолета в полете. И летный инструктор, или инструктор по прыжкам, или как там это называется, ответственный парень, прошел процедуру вместе с ним. «Когда прыгаешь, считаешь до десяти. Затем вы тянете веревку, чтобы открыть желоб. Если парашют не раскрылся, потяните за аварийный шнур, чтобы раскрыть парашют. Парашют откроется, и вы плавно опуститесь на землю. Там вас заберет грузовик и отвезет обратно на базу».
  Итак, парень прыгнул, потянул за веревку, и ничего не произошло, и он потянул за другой шнур, и ничего не произошло. И он сказал себе: «Готов поспорить, что этого чертового грузовика там тоже не будет».
  Самая старая шутка в мире.
  И я просто выпал. Я расстался полностью. Я катался по обочине дороги, смеясь сильнее, чем когда-либо в своей жизни. «Этот чертов грузовик», — сказал я и расхохотался. «Этот чертов грузовик».
  Я никогда не плакала. Не знаю почему, но я никогда этого не делал. А если я этого не сделал в тот день, то, думаю, никогда и не сделаю.
  Машина, которая подобрала меня спустя долгое время после того, как смех уже закончился, представлял собой большой кабриолет «Понтиак» с глубокими виниловыми сиденьями и всем электроприводом. Водителю было лет сорока-сорока пяти, он был очень бледен и выглядел закрытым. Он сказал, что был продавцом и продавал промышленную сантехнику. Моей первой реакцией было задаться вопросом, что такое промышленная ванная, и после того, как я понял это, не спрашивая его, у меня возникла мысленная картина бесконечного ряда писсуаров, простирающихся настолько далеко, насколько мог видеть глаз, с бесконечным рядом рабочих в джинсах. комбинезоны, подходят к писсуарам, ставят коробки с обедом и усердно мочатся.
  И меня поразило, что я сам делал это, может быть, миллион раз, за исключением коробки для завтрака и комбинезона, но все это время мне не приходило в голову, что есть люди, которые зарабатывают на жизнь, продавая писсуары или что-то еще. люди зарабатывали на жизнь, покупая их. Я просто никогда особо не задумывался о том, как люди зарабатывают на жизнь. Но теперь, когда я был сиротой с двадцатью семью долларами и сдачей, вся тема работы казалась более значимой.
  Я нашел около тысячи вопросов, которые можно было ему задать. О различных моделях промышленной сантехники для ванных комнат, о ее цветах, о том, как вы попали в этот вид бизнеса, и обо всем, что пришло ко мне. Время от времени я видел, как он бросал на меня забавные взгляды, как будто он думал, что я его подставляю, притворяясь, что интересуюсь такой нелепой темой. Но я думаю, ему было легче поверить, что мне интересно, чем принять тот факт, что его работа была настолько скучной, поэтому он рассказал мне гораздо больше о своей области, чем кто-либо в ней или за ее пределами действительно хотел бы знать. И он получил от этого удовольствие, я думаю, возможно, потому, что никто больше не считал его таким интересным. Его жене, сказал он мне однажды, плевать на дело всей его жизни. На самом деле, по его словам, она, кажется, стыдилась этого, как будто в раковинах, унитазах и писсуарах было что-то грязное, тогда как на самом деле без них мир был бы бесконечно грязнее.
  Я ничего не притворялся. Мне тогда было очень интересно. Честно.
  Он подобрал меня в западной Пенсильвании, где находилась школа. Мы поехали по Пенсильванской магистрали на запад. Он свернул на магистраль Огайо, и мы проехали примерно половину Огайо, прежде чем ему пришлось свернуть. Он оставил меня на щуке. Я сказал, что собираюсь в Чикаго, и хотя у меня не было веской причины ехать туда, я застрял в этой истории.
  Прежде чем оставить меня, он остановился заправиться и купил мне еду в ресторане. Он пошел в туалет, а когда вернулся к столу, он был весь взволнован и отвел меня обратно в туалет, чтобы показать мне всю сантехнику и объяснить разные вещи о ней. Остальные, скажу вам, очень забавно посмотрели на нас.
  В Огайо, Индиане и Иллинойсе я разговаривал со многими разными людьми и совершил в общей сложности еще шесть поездок. Разговоры были чем-то похожи на тот, который у меня был с продавцом. Я не буду утомлять вас рассказами о том, чем зарабатывали на жизнь разные водители, о том, где меня подобрали и высадили, а также марками машин и внешним видом водителей. Честно говоря, я не очень хорошо все это помню. В моем сознании они имеют тенденцию сливаться. В любом случае, ничего из этого не было таким уж сенсационным.
  Я добрался до Чикаго незадолго до полудня. Мой последний водитель высадил меня к северу от города, возле озера, и я потратил почти час, пытаясь добраться автостопом до центра города. Полагаю, прошло гораздо меньше часа. Однако при таком ветре это казалось вечностью. Наконец подъехала полицейская машина, и полицейский в форме высунул голову и сказал что-то насчет автостопа. Я не уловил слов, но мне не нужно было иметь IQ на уровне гениальности, чтобы понять суть того, что автостоп не одобряется. Если бы он мне этого не сказал, я, возможно, все еще был бы там, замороженный, с выставленным большим пальцем.
  Однако теперь мне пришло в голову сесть на автобус, что обошлось мне в четвертак и это была первая трата, которую я понес с тех пор, как окончил школу.
  Сидя в этом автобусе, я мог думать только об этом проклятом квартале. Я имею в виду, в конце концов, я проехал где-то тысячу двести миль и ел три раза, и до сих пор я отсутствовал только четверть. Можно подумать, я был бы в восторге, ради Пита. Но я продолжал думать, что мои 27,46 доллара теперь упали до 27,21 доллара. И что я смогу позволить себе сесть на автобус еще сто восемь раз, и тогда у меня останется двадцать один цент, на которые я смогу купить две чашки кофе и жевательную резинку. Дело в том, что у меня не было денег, поэтому любой выход был поводом для беспокойства.
  Я все собирался попросить водителя выпустить меня, когда мы доберемся до центра города, но не мог придумать, как сделать это, чтобы не показаться безнадежным деревенщиной, и по какой-то глупой причине мне не хотелось этого делать. . Так что я просто продолжал смотреть по сторонам и ждать. Раньше я был в Чикаго с родителями, но мало что мог о нем вспомнить. За исключением того, что мы ходили по магазинам в «Маршалл Филдс» и остановились, кажется, в «Палмер-хаусе» — хотя, когда я пошел посмотреть на него, я не заметил в нем ничего знакомого. Думаю, мне тогда было восемь или десять лет.
  В любом случае, я узнал Loop, когда мы впервые попали на него, а когда мы добрались до Стейт-стрит, я вспомнил, что это главная улица, или же я узнал его только по песне. На дорожных указателях написано «Стейт-стрит» , а под ней — «Та Грейт-стрит». Когда я заметил это, я был чрезвычайно рад. Точка узнавания, как если бы дорожный знак был каким-то старым школьным приятелем или чем-то в этом роде. Позже, пройдя всю проклятую улицу, я начал понимать, насколько невероятно просто с их стороны было разместить что-то подобное на дурацких уличных знаках. Если бы каждый, кто едет в Чикаго, мог хотя бы раз увидеть один из этих знаков, это было бы прекрасно. Но чтобы они всегда были рядом, чтобы даже люди, которые там живут, смотрели на них…
  Я вышел из автобуса на Стейт-стрит и начал гулять. В основном я оставался прямо на Той Великой улице, потому что это было хорошее знакомое имя, и если бы я оставил его, я боялся, что никогда больше его не найду. Я ходил туда-сюда и рассматривал витрины магазинов на вещи, которые мне не были нужны и которые я все равно не мог купить. Я продолжал видеть вещи, которые мне внезапно захотелись без какой-либо причины. Например, комбинированные кусачки для ногтей и карманный нож, которые мне были нужны, как Венере Милосской нужны перчатки. И хотя всего пару часов назад парень купил мне завтрак, я продолжал получать эти тупые иены за еду. Я не мог пройти мимо места, где продавалось что-нибудь съедобное, не начав пускать слюни. Я стоял перед рестораном, где самое дешевое блюдо в меню стоило более четырех долларов, и я фактически стоял там, читая все меню, как будто я мог пойти туда и с головой погрузиться в стейк. Я имею в виду, даже если бы я был настолько глуп, чтобы тратить деньги впустую, я был одет не для этого места.
  В конце концов я разозлился и купил шоколадку, просто чтобы убить аппетит. У них хватило наглости взять шесть центов за вонючий никелевый шоколадный батончик. 27,15 долларов.
  Два часа спустя я растянулся на кровати в номере отеля «Игл» (3,50 доллара за ночь ), читая раздел объявлений о поиске в «Чикаго Трибьюн» (бесплатно, из мусорного бака) . Я использовал желтый обгрызенный огрызок карандаша (найденный на обочине), чтобы отмечать рекламные объявления, которые выглядели многообещающе.
  Работа была повсюду. Просто взглянув на эти списки, вы не поверите, что в стране есть кто-то, кто не работает. Единственная проблема заключалась в том, что никто из рекламодателей не хотел нанимать семнадцатилетнего парня, окончившего среднюю школу три с половиной года, без всякого опыта и не слишком способных.
  Не то чтобы их слишком заботили способности. Главным, казалось, был опыт. Я бы сказал, что девяносто восемь объявлений из ста хотели нанять людей с опытом, а особенно им хотелось нанять кого-то, кто уже выполнял гораздо более важную работу с более высокой оплатой в той же области. Я их не виню, но как можно получить опыт, если он нужен для того, чтобы получить работу?
  Еще одна вещь, которую вам нужно было иметь, — это образование. Судя по объявлениям, если бы работа заключалась в том, что раз в неделю вы могли бы столкнуться с двухсложным словом, вас бы не тронули, если бы у вас не было высшего образования, и они бы не обрадовались этому, если у вас не было высшего образования. магистр. На менее интеллектуальную работу, например, сбор клещей с лошадей, они были готовы согласиться на вас, если у вас был диплом средней школы.
  Это было чертовски обескураживающе, скажу я вам. Я сложил газету, отложил ее, сел на кровать (кстати, 3,50 доллара за ночь не принесут вам много денег на кровать) и сказал вслух: «Держу пари, что этого чертового грузовика там тоже не будет». ».
  На этот раз это меня ничуть не сломило. Я вернулся в газету и продолжал находить те два процента объявлений, на которые я почти подходил. Такие вещи, как раздача рекламных листовок на улице, подметание полов в продуктовом магазине, работа, которая была либо временной, либо с частичной занятостью и в любом случае не очень хорошо оплачивалась.
  Закончив, я вытянулся на кровати и закрыл глаза. Отель, должно быть, был построен из подержанных коробок для яиц. Слышно было абсолютно все. Всякий раз, когда где-нибудь в здании спускали воду в туалете, это было похоже на то, что вы находитесь рядом с Ниагарским водопадом. Иногда я мог слышать разговоры: либо два человека разговаривали так тихо, что я мог разобрать каждое пятое слово, либо какой-то пьяный крик во всю глотку. Я не знаю, что было хуже.
  Но лежа там, я понял, что собираюсь сделать.
  Я собирался добиться успеха.
  Конечно, вы не можете просто добиться успеха. Вы должны добиться успеха в чем-то, и я еще не совсем был уверен, что это может быть. Но у меня сложилось впечатление от мужчин, с которыми я путешествовал автостопом, что одна работа не сильно отличается от любой другой. Как только вы преодолели уровень раба и действительно занялись бизнесом, идея заключалась в том, чтобы взять что-то и продать это кому-то другому. И на самом деле не имело большого значения, продавали ли вы рекламные площади, змеиное масло или промышленную сантехнику. Целью, какой бы она ни была, было получить больше денег, чем было изначально.
  Я сел на кровати. Я думал о своих отце и матери, о жизни, которую они вели, и о том, куда она, в свою очередь, их привела. Я бы устроил свою жизнь по-другому. Я был бы честным, трудолюбивым и стабильным. Я бы взял в качестве своей личной ежедневной цели ту же цель, которая делала всех этих автостопщиков одинаковыми — заканчивать каждый день с большим количеством денег, чем я начал. Если бы мне пришлось раздавать рекламные листовки, подметать полы или собирать клещей с лошадей, я бы делал это в настоящее время и чертовски позаботился бы о том, чтобы каждый день работы приносил мне по крайней мере столько, сколько мне нужно для еды и аренды. .
  А тем временем я находил какую-нибудь работу, которая имела бы реальную возможность для продвижения по службе. Эта фраза появлялась во многих рекламных объявлениях, и не все они могли играть в игры. Я находил работу с возможностью карьерного роста, работал долгие часы, подавал заявления и ходил в вечернюю школу, чтобы получить аттестат средней школы, а затем пошел на вечерние курсы в колледже, закончил колледж и работал. Я поднимаюсь по корпоративной лестнице старым добрым американским способом, используя упорный труд, смелость, удачу, старый добрый здравый смысл и упорство, чтобы пробиться на вершину.
  И на каждом шагу будут женщины.
  Мой мозг закружился от этой мысли. «Конечно, будут женщины», — понял я. Дешевых, но жизненных женщин, в чьих грубых объятиях я постигал азы любви. Секретарши и карьеристки, с которыми я делил минуты краткого, но сильного удовольствия. И когда я нашел ее, ту самую девушку, которая разделит мои надежды и мечты и с которой я буду подниматься по длинной лестнице, ступенька за ступенькой, рука об руку, пока вместе мы не насладимся плодами успеха, увенчанного Истинной Любовью.
  Я думал о радостях Истинной Любви и светился от этой мысли. А потом я подумал о Неистинной Любви, которая будет первой, с карьеристками, секретаршами и дешевыми, но жизненно важными женщинами, и эти мысли начали меня волновать. Мысли стали, кстати, весьма яркими и весьма трогательными.
  Но затем кого-то в комнате дальше по коридору охватил приступ кашля и плевания, и это окончательно испортило настроение.
  Я зарылся под одеяло. Из-под начавшего лязгать радиатора вылез таракан. Казалось, он излучал гораздо больше шума, чем тепла. Радиатор, то есть. Не таракан. Ну, может, и таракан тоже, насколько я знал. Или заботился.
  Я положил голову на подушку, такой, какая она была. Если в этой подушке было больше тридцати пяти перьев, то они, должно быть, были очень маленькими. Мужчина с туберкулезом (мой диагноз) снова сделал свой номер.
  Я заснул. Это должно дать вам представление о том, насколько я устал.
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  МУЖЧИНА БЫЛА БОЛЬШОЙ ПЛЕЧЕЙ. ОН не был очень большим, я был выше его, но у него были широкие плечи и вообще не было шеи, он был одет в зловещую короткополую шляпу и черный костюм и выглядел как чикагский гангстер. Возможно, он был не более отчаявшимся, чем продавец взаимных фондов Чикаго, но я так не думаю. Я думаю, что он был гангстером из Чикаго. Если нет, то он выбрал не ту сферу деятельности.
  В этом случае я точно знаю, что он чувствует.
  Он подошел ко мне, и я уловил ритм его ходьбы и правильно рассчитал время. Когда он был на нужном расстоянии, я взял картонный листок с вершины стопки и сунул его ему. Если бы это был нож на пару дюймов длиннее, он бы пронзил его левое легкое.
  Но это был всего лишь лист бумаги, и он его никогда не трогал. И что самое удивительное, он никогда к нему не прикасался. Он просто продолжал идти и прошел мимо меня, как будто я был невидимкой. Я повернулась, чтобы посмотреть ему вслед.
  — Не спи, Чип!
  Я обернулся. Грегор щелкнул затвором, а я разжал руку и позволил куску картона упасть на землю. Мой друг-гангстер упустил свою прекрасную возможность, все это было написано нечеткими черными буквами на желтой карточке и гласит:
  ПРИВЕТ!
  Вашу откровенную фотографию только что сделал тротуарный фотограф Грегор! Ваша картина будет готова в течение суток! Принесите или отправьте эту открытку с суммой в один доллар (1 доллар США) Грегору, тротуарному фотографу, 1104, Холстед! Узнай, как ты выглядишь в глазах других! Увидьте себя такими, какими видит вас мир!
  Это был довольно безвкусный маленький пращник, в этом нет никаких сомнений. И даже если вы отбросите лишние восклицательные знаки, правильно напишете сумму и напечатаете сообщение неразмазанными чернилами на менее яркой бумаге, большинство людей все равно не захотят носить с собой навсегда. То, что немногие из них были так взволнованы, можно было легко увидеть, взглянув на тротуар позади меня, где в настоящее время лежало множество желтых карточек.
  Говоря простым языком, повсюду были маленькие желтые пращи, некоторые из них смяли, другие просто упали. Большинство людей бросали их, даже не узнав, что это такое, но почти все они брали карты, когда я им сунул их. Гангстер был редкостью. Среднестатистическому человеку трудно не взять то, что ему дают. Полагаю, это рефлекс. Я не знаю, то ли у гангстера были паршивые рефлексы, то ли потрясающее хладнокровие, то ли он был настолько заперт в своем маленьком мирке, что даже не видел меня. И у меня не было времени беспокоиться об этом, потому что мне нужно было передать следующую карточку следующему человеку, который со временем добавит ее к проблеме мусора в Чикаго.
  Гангстер пришел где-то в четверть пятого, и до конца дня не было ни одного запоминающегося человека. Это был мой шестой день работы у Грегора, и к тому времени человек должен был быть весьма выдающимся, чтобы я мог обратить на него какое-то внимание. Каждый день я видел десятки тысяч людей и тыкал желтыми квитанциями тысячам людей, я тыкал желтыми квитанциями тысячам из них. Поначалу это был такой постоянный парад новых лиц и тел, что у меня от него начала болеть голова. Но потом оно выпрямилось и сгладилось, и пешеходы потеряли свою индивидуальность. Они были просто частью толпы, и я обнаружил, что настраиваю их так же, как вы настраиваете все, что всегда рядом. Я больше не замечал шума транспорта, больше не чувствовал запаха Стейт-стрит, и точно так же я больше не замечал толпы людей. Время от времени одному из них удавалось стать чем-то большим, чем просто тенью в толпе. Например, гангстерский тип, случайный калека и особенно привлекательные девушки.
  Через несколько минут шестого Грегор сказал: «Да черт с этим, Кид, давай на этом закончим». Он сложил штатив и положил камеру в футляр. Мы пошли до дома 1104 по Холстед-стрит, где располагалась компания Co-op Photography. На самом деле, «Кооперативная фотография» — это название, которое можно было надеть на дверь. За дверью была большая комната, заставленная столами, и три комнаты поменьше: две из них были фотолабораториями, а одна — небрежной студией с освещением и парой задников. За десять долларов в месяц Грегор получал пользование письменным столом, два часа в день работы в фотолаборатории и пользование студией по договоренности. Еще там был коммутатор и девушка, выполнявшая функции своего рода коллективной регистраторши, но звонки туда обходились дополнительно в пять долларов в месяц, и Грегор решил, что оно того не стоит. Итак, мы прошли мимо девушки, не спрашивая, звонил ли кто-нибудь, и Грегор положил кое-что в стол и достал из него кое-что, в том числе бутылку бренди со вкусом персика.
  «Иисус, сукин сын Христа», — сказал он задумчиво. Грегор представлял собой короткую темную смесь различных балканских штаммов, которые не очень хорошо сочетались друг с другом. Его глаза ввалились, а щеки ввалились. У него была самая густая борода из всех, кого я когда-либо встречал. Когда он ругался, у меня всегда возникало ощущение, что я неправильно слышу, потому что в его голосе никогда не звучало раздражение, раздражение или что-то в этом роде. Он говорил разные непристойные вещи тем же тоном, которым вы обычно говорите: «Я иду в магазин за новым тюбиком зубной пасты» или «Интересно, как сегодня выступили Уайт Сокс». Потребовалось много времени, чтобы привыкнуть.
  Он открыл бутылку, сделал глоток и спросил, хочу ли я его. Я сказал, что это хорошая идея. Он дал мне бутылку, и я выпил. Когда он сделал это в первый раз, мне захотелось вытереть горлышко бутылки или что-то в этом роде, но потом я решил, что любой, кто весь день стоял посреди Стейт-стрит, как это делал я, уже подвергался воздействию всех микробов, известных современному человеку. кроме того, было что-то смутно оскорбительное в намеках на то, что Грегор болен или что-то в этом роде.
  Ради Пита, я не знаю, какой на вкус хороший бренди со вкусом персика, да и существует ли он вообще, ради всего святого. Это была очень дешевая вещь. Если у вас никогда этого не было, у вас есть правильная идея. Я думаю, вы могли бы повторить вкус, смешав равные части сладкого сиропа из консервированных персиков и жидкости для зажигалок Zippo, но если бы вы смешали таким образом, это, вероятно, обойдется вам больше, чем заплатил за него Грегор.
  Он сам сделал еще глоток, закрыл бутылку крышкой и поставил бутылку в ящик. Другой фотограф, старик, который все время носил подтяжки, хотите верьте, хотите нет, подошел и спросил, как все прошло.
  «Как все должно пройти?» — потребовал Грегор. «Вы делаете снимки и видите, что происходит». Он пролистал несколько писем на столе, поднес одно из них к свету и подозрительно покосился на него. — Так что либо доллар там есть, либо его нет, — задумчиво сказал он. — А какая разница?
  Вы, возможно, поняли, что у него была не самая прибыльная операция в мире. Хорошее собрание. Грегор, судя по тому, что я видел, был довольно порядочным фотографом, но один взгляд на этот офис показал, что довольно порядочные фотографы пользуются меньшим спросом, чем, скажем, довольно порядочные аэрокосмические инженеры. (Кем бы они ни были: я не понимаю этого термина, но тематические страницы «Трибьюн» заполнены людьми, которые хотят их нанять.)
  Бизнес Грегора был достаточно простым. Он стоял на Стейт-стрит и фотографировал проходящих мимо людей, и когда они проходили мимо, я дал им пронумерованный квитанцию, и теоретически они прислали квитанцию с долларом, и теоретически номер на квитанции позволил Грегору найти правильный отрицательный результат. распечатайте его и отправьте распечатку заказчику.
  «Я не всегда передаю правильную картину нужному человеку», — признался он однажды. «Особенно до того, как я начал использовать ребенка. Я бы сам стрелял и раздавал карточки, немного рассинхронизировал цифры, а потом мне писал какой-нибудь придурок из Денвера и сообщал мне, что он получил неправильную картинку, и мне следует либо отправь ему правильный или отправь его доллар обратно. Так как же мне это исправить? Некоторые придурки отписывают три-четыре раза за паршивый доллар. Подумайте, сколько раз я должен ошибиться, а они вообще не пишут. Иногда мне интересно, сможет ли кто-нибудь когда-нибудь получить правильную картину. Но зачем им это вообще нужно, а, Кид? Ответь мне на это. У меня есть такой способ зарабатывать деньги, и будь я проклят, если могу сказать вам, почему кто-то вообще посылает за фотографиями Иисуса, сукиного сына Христа».
  Сегодня вечером его настроение было менее задумчивым. Казалось, его раздражало большое количество поздней почты, и он приятно выругался, разрезая клапаны конвертов и вытряхивая долларовые купюры. Было несколько чеков, и один клоун прислал доллар марками, а другой вообще не приложил никакого платежа.
  Он отложил заказы, которые ему предстояло выполнить завтра, и положил деньги в свой бумажник. «Тот, у кого марки, — сказал он, — должен сидеть на горячей плите и ждать, пока придет его фотография, сукин сын. Посмотрим, Кид, с одиннадцати тридцати до пяти тридцати — это шесть часов за полтора доллара, это сколько? Девять баксов?
  «С одиннадцати до шести. Семь часов.
  — Десять баксов?
  «Десять пятьдесят».
  Он отсчитал десять одиночных игр. По его словам, у него не было никаких изменений. Я сказал, что у меня есть сдача. Тогда он обнаружил в кармане два четвертака и дал их мне.
  «Ты единственный, кто зарабатывает деньги», — сказал он мне. — Не трать все на одну и ту же девушку, а?
  Я вежливо рассмеялся, еще раз пересчитал купюры и деньги в кошельке. «Эй, это здорово», — сказал я.
  «Ты сейчас учишься в классе Рокфеллера?»
  «Не совсем, но, по крайней мере, я смогу оплатить аренду к концу недели».
  — Что делала Тайя?
  «Оплата посуточно. Это три пятьдесят в день, но еженедельная ставка всего двадцать один бакс, так что один день в неделю я получу бесплатно.
  "Иисус. Ты платишь двадцать один бакс в неделю за ночлег?
  "Это верно."
  — Кид, это неправильно. Где ты остановился, в «Ритце»?
  «По сути, это настоящая свалка. Но по цене…
  – Ты платишь слишком много, Чип.
  «Это самый дешевый отель в Чикаго. Или хотя бы в центре города. Я осмотрела все вокруг».
  «Отели!» Он тяжело вздохнул и покачал головой. «Отели рассчитаны на ночь, две ночи, может быть, на выходные. Отели не для того, чтобы жить. Кто, черт возьми, может себе это позволить? Двадцать один бакс в неделю, а ты даже не получаешь еды или чего-то еще, верно? Сукин сын, знаешь, сколько я плачу? Восемьдесят пять в месяц, а это две комнаты, кухня и ванная. У вас в этом отеле есть отдельная ванная?
  "Нет."
  «Я плачу за себя и Эйлин столько же, сколько и вы, за квартиру вместо комнаты. Вот во что вам обходится проживание в вашем отеле. Он почесал голову. «Сказать по правде, я не понимаю, как можно жить. Сколько я тебе сегодня заплатил? Одиннадцать долларов?
  «Десять с половиной».
  «Что бы это ни было. Итак, три с половиной из этой суммы за комнату уходит семь, а по полтора доллара на завтрак и обед - три из семи, выходит четыре, а приличный ужин, если вы его поедите вне дома, должен стоить вам два с половиной доллара. внизу, оставляет вам что? Полтора доллара? Ты можешь просто пойти в кино». Он снова покачал головой. «Кроме того, нет работы, когда идет дождь, и нет работы, когда у меня большой график работы в фотолаборатории. Я не знаю, сколько я вам вообще заплатил за последние пару недель, но это не может быть такой уж большой суммой.
  Это не так. Я проработал шесть дней из последних девяти, и мой общий заработок составил 57,75 доллара. Но тогда мои расходы оказались не такими высокими, как он предполагал. Мой завтрак стоил семьдесят центов, а ужин колебался от доллара до восьмидесяти долларов. Мой обед обычно состоял из шоколадных батончиков, и я нашел место, где за никелевый слиток брали всего пять центов. А иногда перед сном я выпивал чашку кофе в соседнем отеле.
  Так что на самом деле я экономил деньги. Две недели назад я приехал в Чикаго с 27,46 долларами в кармане, заработал 57,75 долларов от Грегора и еще двадцать долларов и сдачу на других работах, которые я подбирал день за днем, и мой текущий баланс составлял чуть более 36 долларов.
  Однако такими темпами мне понадобится очень много времени, чтобы стать тем, кого можно назвать богатым. Также мне предстояли кое-какие капитальные затраты, если можно это так назвать. Например, стирать нижнее белье и носки на ночь означало, что утром мне приходилось надевать их слегка влажными, что было не так уж и весело. И, возможно, было бы неплохо иметь еще одну пару брюк и еще одну рубашку, не говоря уже о том, что тротуары Стейт-стрит плохо влияли на мою обувь.
  — Чип Кид, у меня есть идея.
  Я посмотрел на него.
  «Предположим, вы могли бы платить те же двадцать один бакс в неделю, или для удобства назовем эту сумму двадцатью, то есть вы сэкономите доллар сразу сверху, и у вас будет место для ночлега, и это будет чистое место и все такое. , и вы делите ванную комнату с двумя людьми вместо трехсот, и, помимо всего прочего, вы получаете домашние завтраки и ужины. Как это звучит?»
  "Где это место? Мадрид?"
  «Прямо здесь, в прекрасном Чикаго. Всего в трёх кварталах отсюда. Один из запавших глаз очень медленно закрылся в том, что я понял как подмигивание. — Давай, Кид, давай приведем в порядок наши задницы. Я должен сказать Эйлин, что она управляет пансионом.
  Я был немного не уверен в этом. Я имею в виду, это звучало великолепно, и даже слишком великолепно. Единственный вопрос заключался в том, хочу ли я связать это с Грегором. Моя работа заключалась в выполнении черной работы за неудачу, и это не совсем соответствовало моей цели получить должность в «Возможности для продвижения». Не то чтобы я предполагал, что Грегор захочет меня выселить, если я пойду работать на кого-то другого. Я был достаточно умен, чтобы понять, что моя комната и питание почти покроют арендную плату за его жилье, и я уверен, что я был не первым из нас, кто пришел к этому выводу. Но я не знал, хочу ли я быть рядом с ним как вне работы, так и на ней, и я не знал, хочу ли я быть частью его семьи, делить с ним две комнаты и ванну. и Эйлин.
  Потом я встретил Эйлин.
  Я переехал туда той ночью. Переезд не составил особого труда, поскольку мне даже не пришлось возвращаться в отель. В том, чтобы ничего не владеть, хорошо то, что вам не нужно за этим возвращаться. Итак, когда я говорю, что переехал, на самом деле это означает лишь то, что я пошел в квартиру Грегора, встретил Эйлин, поужинал и остался на ночь.
  Поверьте мне, это было за миллион миль от отеля «Игл». Ужин состоял из спагетти и фрикаделек, и хотя он не соответствовал домашней этикетке, которую повесил на него Грегор (спагетти были из коробки, а соус из банки), он все равно был намного лучше, чем специальное блюдо на синей тарелке в ресторане. закусочная на Мэдисоне. А потом мы сидели в гостиной, смотрели телевизор и немного разговаривали, а прежде чем они легли спать, Эйлин приготовила еще кофе (растворимый кофе) и принесла несколько пончиков с желе марки A&P, а после этого она дала мне простыню и подушку и наволочку, и они пошли в свою комнату, оставив мне диван.
  Я потратил много времени и умственной энергии, пытаясь придумать, как превратить этот диван в кровать. Он не был предназначен для переключения. Это был всего лишь диван, и к тому времени, как я это понял, я настолько устал, что мог спать стоя в чулане.
  Я расстелил простыню на диване, разделся и свернулся в простыне. Я подумал, не стоит ли мне купить пару пижам или что-то в этом роде. Потом я подумал об Эйлин и о том, выйдет ли она и поцелует меня на ночь или что-то в этом роде.
  Она была довольно эффектной. Длинные светлые волосы, овальные кошачьи глаза, высокие славянские скулы и полный влажный красный рот. У нее был самый чертовски выразительный рот, который я когда-либо видел в своей жизни. Ее тело во многом усилило образ Похотливой Крестьянки. Большая тяжелая заостренная грудь, небольшой живот, широкие бедра, большая округлая попа, большие мускулистые бедра. Платье, которое она носила, должно было быть бесформенным. Только когда она надела его, оно приобрело форму. Было действительно чем-то удивительным наблюдать, как она ходит в этой штуке, и вся эта плоть делает интересные движения по ткани платья.
  Я продолжал думать о ней и воображать разные вещи. Она была едва ли не самым сексуальным человеком, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Она просто источала эту постоянную ауру. Не то чтобы она щупала или производила впечатление, что ей жарко со мной или что-то в этом роде, но даже если бы она нарядилась в монашеский наряд и подстриглась ежиком, все равно было бы трудно потратить десять секунд с ней, не представляя, какой она была в постели.
  Я представлял ее фантастической. Я представлял, что она будет заниматься любовью, как сумасшедшая, и что она возьмет мужчину и трахнет его совершенно слепо (теперь я понял, почему глаза Грегора, казалось, упали ему в голову), а затем, когда она закончила с тобой, и ты был восхитительно полумертвая, она обхватывала тебя своими руками, ногами и грудью и согревала тебя, как тост, всю ночь.
  Я продолжал это воображать, и вы знаете, как это бывает, когда одно ведет к другому, ну. Был момент, когда я понял, что никто не собирается портить настроение, делая что-то креативное с сантехникой, а также я понял, что она собирается сменить мою простыню утром, и, может быть, вы можете придумать что-нибудь более неловкое, чтобы случалось, и, может быть, сейчас я могу, но тогда я точно не мог и даже не хотел пытаться.
  На следующий день я купил себе вторую пару носков.
  «Так вот, я был прав или я был прав?» Грегор говорил время от времени. «Здесь ты экономишь всякие деньги и живешь по-человечески. Я был прав?
  Он был прав, все в порядке. Каждое утро я вставал рано и рано, выпивал стакан незамороженного апельсинового сока, чашку растворимого кофе и тарелку кукурузных хлопьев, рисовых тостов или чего-то в этом роде. Там был один из тех немолочных сливок, которые можно было положить в хлопья. Список ингредиентов звучал как секретная формула водородной бомбы, Пит. Ну, нет ничего лучше домашней кухни.
  Затем примерно пять дней из восьми я ходил на работу к Грегору, работая в среднем по шесть часов. Когда ему нужно было проявить и распечатать, я обычно составлял ему компанию в темной комнате. Он хотел взять с меня плату за уроки фотографии. Я вышел из этой ситуации, предложив помочь ему в темной комнате за доллар в час вместо полутора долларов. Мы пошли на компромисс; он не взял с меня плату и не заплатил мне. Это было довольно интересно, и я узнал, что это за разные химические вещества и что они делают. Я также узнал, что единственное место, где я не хотел бы провести остаток своей жизни, — это темная комната.
  В выходные дни я иногда подрабатывал, раздавая пропуска на телевизионные шоу, или ходил от двери к двери в каком-нибудь месте, например, в Оук-Парке, беря образцы комбинированного мыла и очищающего крема (ни мыла, ни очищающего крема, а нового улучшенного Urglegurgleblech). ) и прикрепляя их резинкой к дверным ручкам людей. По закону запрещено класть в почтовый ящик что-либо, кроме почты, и они не помещались под дверью, как рекламные листовки, поэтому приходилось прикреплять их к дверной ручке, что отнимало очень много времени.
  Я взял несколько домой для Эйлин. От вас ожидали… какого черта это был образец, чтобы люди могли его попробовать, не так ли? Но я не сделал того, чего мне действительно хотелось, а именно: запихнуть их всю партию в канализацию и пойти в кино. Во-первых, я пришел к пониманию того, что человек добивается успеха в этом мире, выполняя свою работу в меру своих способностей и честно играя со своими работодателями. Во-вторых, парень из Миссури выбросил свое мыло, а начальник бригады поймал его и выбил из него все дерьмо.
  Остальное время, когда я не работал и не помогал в фотолаборатории, я делился между квартирой и остальным Чикаго. Я выходил ночью без какой-либо конкретной цели, возможно, останавливался на некоторое время в библиотеке, а затем бродил по городу. Мысль о встрече с какой-нибудь девушкой всегда была у меня в голове, но тогда это было всегда, и раньше это никогда не приносило мне особой пользы, да и сейчас тоже. На самом деле большую часть времени я даже никогда не видел девушку, а если и видел, то она была с кем-то.
  Предполагается, что в стране женщин немного больше, чем мужчин, но если вы когда-нибудь бродили по большому городу после наступления темноты, вы не могли не убедиться, что на каждую женщину на открытом рынке приходится двадцать или тридцать мужчин. Я не знаю, куда девушки ходят ночью и что они делают, но они не там, где мужчины.
  Однажды, в каком-то заведении для хиппи среднего класса на Раш-стрит, мне показалось, что я неплохо ладил с этой девушкой с длинными волосами и в темных очках. Она была из какого-то колледжа. Я сказал ей, что бросил учебу, и это не была ложь. Мы неплохо ладили, но потом ее свидание вернулось, и на этом все закончилось. А в другой раз в закусочной мной заинтересовалась женщина. Я пил кофе, чтобы согреться, а она, я полагаю, пила кофе, чтобы протрезветь, но это не сработало. У нее был одутловатый вид, как будто кто-то взял велосипедный насос и вкачал немного воздуха во все клетки ее тела. Сначала я подумал, что ей около тридцати пяти, и чем ближе я присматривался, тем старше она становилась. Это было похоже на наблюдение за процессом старения через современное чудо покадровой фотографии, как говорят в рекламе.
  Мы пошли и сели вместе в кабинке сзади, а она продолжала дышать на меня и бросать отдельные предложения. Она положила руку мне на ногу. Затем она подняла руку немного выше и дружески сжала меня. К этому времени она выглядела лет на сто восемь, и меня охватила всепоглощающая волна тошноты. Я сказал, что мне нужно в туалет. Я почти боялся, что она последует за мной. Я бы не стал ее игнорировать. Я пошел в туалет, затем пошел к черному входу и выскользнул наружу, оставив ее платить за мой кофе и искать другого мальчика, к которому можно приставать. С тех пор я старался изо всех сил избегать этой конкретной закусочной.
  И знаете что, к тому времени, когда я был в паре кварталов от этой женщины, я называл себя всеми именами, которые мог придумать. Я имею в виду, что я действительно чувствовал себя глупо. Очевидно, в ней не было ничего выдающегося, но дело в том, что она была там ради Пита и была готова. И это было не совсем так, как если бы мне приходилось отбивать женщин дубинкой. Я был, скажем прямо, очень похотливым ребенком с отчаянным желанием перестать быть девственницей, которая снова сказала «тупое слово». По крайней мере, она могла бы послужить этой цели. Мне не обязательно было любить ее, чтобы баловать ее. Она мне даже не обязательно нравилась.
  Это было настолько близко, что я подошел к тому, чтобы забить гол на улицах Чикаго, этот и еще пара других, а также ищущие взгляды педиков, причем один из них дошел до того, что осторожно схватил меня, пока я использовал промышленное сантехническое оборудование. Я сказал им всем «нет», и все они восприняли «нет» как ответ. Наверное, никто не находил меня неотразимой.
  После всего этого можно подумать, что я бы все время проводил в квартире. На самом деле я провел там большую часть времени, но время от времени меня выталкивало оттуда то, что Эйлин сводила меня с ума.
  Я говорил вам не только о том, как она выглядела. Дело было не только в том, что дверь их спальни была не очень прочной, и я мог слышать их всякий раз, когда они занимались любовью, что они делали почти каждую ночь. (Если бы они этого не сделали, я бы беспокоился о Грегоре. Правда.) И дело не только в том, что она была настолько здравомыслящей и здоровой в отношении своего физического состояния, что она совершенно небрежно расхаживала передо мной полуголой, давая Я хватал за пах взгляды на одну ее часть за другой, пока мне не стало буквально больно.
  Дело в том, что, помимо всего этого, я действительно ценил ее и Грегора как людей. И это были странные отношения, понимаете, потому что я действительно не знал, какие это должны быть отношения. Они оба были намного старше меня. Я думаю, Грегору было около сорока, а ей, наверное, около тридцати. Так что какое-то время они были чем-то вроде замещающих родителей, и поскольку они вошли в мою жизнь вскоре после того, как мои собственные родители покинули ее, казалось, что эта роль для них вполне логична.
  Но я никогда не испытывал к собственной матери таких чувств, как постоянно относился к Эйлин. (А если бы и знал, то я об этом не знал, и мне бы лучше не узнать об этом сейчас, доктор Ф.) Если бы Эйлин была моей матерью, то я был бы королем Как там со сломанными лодыжками. . И горжусь этим.
  Они также были как старший брат и старшая сестра, и они были как мой босс и его жена, и они также были как моя хозяйка и ее муж, и, ох, это было слишком сложно, чтобы держаться прямо. В результате я чувствовал себя очень комфортно и безопасно, слоняясь по квартире, читая книгу, смотря телевизор, играя в рамми с Грегором или помогая Эйлин мыть посуду. Почти все время я чувствовал себя очень комфортно, а потом мне сразу же приходилось уходить оттуда, прежде чем я начинал бегать на четвереньках и жевать ковер.
  Я имею в виду линолеум.
  Это было в пятницу вечером, когда Грегору позвонили и сказали, что ему нужно выйти. В первый раз, когда такое произошло, я очень нервничал из-за того, что остался наедине с Эйлин, был одновременно очень надеялся и очень тревожился, но тогда ничего не произошло, а после я привык к этому и больше об этом не думал. Во всяком случае, мне было очень приятно оставаться с ней наедине. Я мог поговорить с ней, когда нас было только двое, но не мог, когда рядом был Грегор. О моих родителях, например, о том, чего я хочу от жизни, и о разных тяжелых вещах, о которых мне было бы неловко говорить при Грегоре. Эйлин почти никогда не говорила много, но у нее была способность слушать, и все происходило очень гладко.
  Грегор вышел около половины восьмого, и мы с Эйлин разговаривали и смотрели телевизор около полутора часов. Потом он вернулся довольный.
  «Мы занимаемся бизнесом», — сказал он ей. «Марк может использовать целых пятьсот или тысячу нужного материала». Он повернулся ко мне. — Задание по фотографии, Кид. Вы думали, что я сделал целых манекенов на улице, не так ли? Но иногда случается что-то хорошее». Эйлин он сказал: «Студия у меня есть до четырех утра, если я захочу».
  — Ты хочешь пойти туда?
  "Верно. И тут же воспользуйся фотолабораторией и утром доставь товар. И пусть деньги будут у меня в кармане, прежде чем этот жид передумает. Хочешь подготовиться, Кид?
  "Мне?"
  «Он имеет в виду меня», — сказала Эйлин.
  «Моя призовая модель».
  Я сказал: «Не шутишь? Ты занимаешься моделированием?
  — Вот как я нашел ее, Кид. Моя самая лучшая и милая модель. Вы когда-нибудь просматривали журналы мод? Vogue, Harper’s Bazaar »
  — Грег, засунь туда носок, черт возьми.
  Он улыбнулся ей. — Конечно, им всем не терпится дать ей распространение, не так ли, Кид? А взамен она дала бы им спред.
  «Грег, через минуту ты сможешь пойти сфотографировать банки с супом».
  "Просто шучу."
  «Я имею в виду, что с таким фотографическим мастерством, как твое, Грег, тема не так уж и важна, не так ли? Можно было пойти и сделать художественные снимки канализационных решеток, и музеи стояли бы за ними в очереди».
  — Детка, все, что я сказал…
  «Я имею в виду, давайте будем следить за тем, кто мы все, почему бы и нет?»
  Это продолжалось некоторое время. У меня было такое чувство, будто я зашел на последнюю катушку фильма, который имел смысл только в том случае, если вы видели первую часть. Я все еще обдумывал это, пока Грегор собирал свои вещи, а Эйлин пошла переодеваться и краситься. Когда они были готовы, Грег начал собирать свое оборудование, и я предложил ему помочь его донести.
  Он сказал: «Ну, конечно, я полагаю…», и она вмешалась, предложив мне прийти и посмотреть фотосессию.
  «Если ты все время возишься в темной комнате, ты можешь с таким же успехом познакомиться со всеми сторонами фотобизнеса. Не так ли, Грег?
  "Вы действительно так думаете?"
  "Почему нет?"
  — Ну, меня это устраивает, Кид.
  «Меня это определенно устраивает».
  "Если ты так говоришь."
  «Потому что это было бы глупое время для скромности, я определенно думаю».
  "Если ты так говоришь."
  — А Чип практически член нашей семьи, не так ли, дорогая?
  Я слушал все это, ничего не говоря. Полагаю, ты это уже давно понял, но потом сидишь где-нибудь и читаешь все сразу, а я проживаю понемногу. Я знал, что происходит многое, чего я не понимаю, но это было все, что я мог сделать. Я заблудился и ждал, пока кто-нибудь меня найдет.
  Итак, мы прошли пару кварталов до офиса. Там было пусто, если не считать маленького парня за одним из столов, который занимался своей бухгалтерией. Когда мы вошли, он поднял глаза, а затем снова посмотрел вниз. Мы проигнорировали его и пошли в студию. Грегор запер дверь.
  Он установил свое оборудование, расставил различные светильники и прочее, объясняя мне все это по ходу дела. Я не уловил большую часть того, что он говорил, потому что был слишком занят, пытаясь понять, что мне не хватает.
  Затем он был готов, и Эйлин странно улыбнулась и поднялась на темно-зеленый бархатный диван. Она дернула платье, задрала его через голову и швырнула через комнату за пределы поля зрения камеры.
  Под ним не было ничего, кроме Эйлин.
  Ох, подумал я. Обнаженные фотографии. Чизкейк, так сказать. Теперь я понял.
  Но не совсем.
  «Это общее дело, которое мы делаем». — сказала Эйлин, раздвигая ноги. «На самом деле это прекрасные отношения, Чип. Видите ли, Грег фотографирует меня, а я взамен делаю его.
  Я посмотрел на Грега. Он был похоронен под черной тканью и выглядел так, словно был частью аппарата камеры. Я снова посмотрел на Эйлин. Руки она держала между ног, по одной с каждой стороны от того, на что я смотрел.
  «Только у меня есть встроенная камера, — говорила она, — и мне не нужно возиться с прожекторами или настройками экспозиции. Я просто прицеливаюсь и щелкаю. Скажи сыр, Грег.
  Грег ничего не сказал. Полагаю, он все еще был под капотом.
  Я вообще-то на него не смотрел.
  Во рту у меня было сухо, как бутерброд с песком, а руки, ноги и подмышки покрывал странный холодный пот. И я не мог отдышаться, и я не мог перестать дрожать, и я не мог оторвать глаз от самой фантастической вещи, которую я когда-либо видел в своей жизни.
  Затвор сработал.
  «Щелкни!» - сказала Эйлин.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  Чуть больше часа я стоял с выпавшими глазами, пока Грегор делал грязные фотографии своей жены. После первого раунда ярких реплик Эйлин нечего было сказать. Грегор остался под черной тканью и молчал. И поверьте мне, я не сказал ни слова. Признаюсь, на ум пришло много всего, но я оставил это при себе.
  Одна мысль, которую я не мог выбросить из головы, заключалась в том, что все это был сон, и если это было так, мне нужно было быть очень осторожным, чтобы не сделать ничего, чтобы разбудить себя до того, как сон станет мокрым. Во сне или нет, но я находился в состоянии, которое можно назвать состоянием сильного физического возбуждения.
  Это было действительно фантастически.
  Не знаю, смогу ли я рассказать вам, каково было в той маленькой комнате. (Это, наверное, довольно глупо с моей стороны говорить, Пит, потому что я должен писать это, и если я не могу с этим справиться, это означает, что я трачу впустую наше время, и что это идет Это будет долгая осада сардин из штата Мэн и вчерашнего хлеба.) Серьезно, я мог бы попытаться записать все позы, которые принимала Эйлин, и сказать, какие из них возбуждают меня больше всего, и если бы я это сделал, ну, вы могли бы начинаешь получать собственное представление о том, как там было, но я не уверен, что это к чему-то приведет.
  Что ж, в качестве общего представления о том подходе, который был у них двоих, Грегор израсходовал один конкретный рулон пленки. Он сделал несколько серий отдельных серий, в результате чего получилось даже дюжину картин, которые в конечном итоге были собраны и проданы вместе и которые рассказывали какую-то смутную историю.
  Конкретно это была серия о бананах, и она началась с приглушенного голоса из-под черной ткани, говорящего: «Банан, кид». В этот момент Эйлин встала с дивана, подошла к сумке с фокусами Грегора, нашла пару спелых бананов и вернулась на диван.
  Я помню, как видел эти картинки, банановый набор, после того, как они были проявлены и напечатаны. И если вы расставили их по порядку и были в состоянии поверить им, это действительно выглядело так, как будто старая Эйлин получала свое печенье именно таким образом. Это было довольно реалистично.
  Прошел всего час или около того, когда Грегор вышел подышать воздухом. Со лба у него капал пот. Думаю, под черной тканью было довольно жарко. В других местах комнаты тоже было не так уж и круто.
  «Завершаем», — сказал он. Он вытащил сигареты из кармана рубашки, закурил одну для себя и протянул пачку мне. Я покачал головой. Некоторые люди просто физически неспособны поверить в то, что другие люди не курят. Он бросил пачку и спички Эйлин, она закурила и бросила их обратно. Все это было очень непринужденно, почти спортивно, со всеми этими закулисными швыряниями пачками сигарет и спичечными коробками. Можно было почти забыть, что Эйлин была совершенно обнажена и что весь последний час она провела, держа половые губы открытыми, сосала собственные соски и сама засовывала бананы. (Я не знаю, стоит ли мне так откровенно об этом говорить, но именно это она и делала, и я думаю, что было бы хуже пытаться скрывать это, ради Пита. Я имею в виду, если ты собираешься прямо сказать, что женщина позировала для серии грязных фотографий, пока ты стоял и смотрел, с тем же успехом можно называть вещи своими именами, верно?)
  Эйлин выпустила облако дыма. Она спросила: «Это все, что ты хочешь снять?»
  «Я так думаю, да».
  — Я думал, ты собираешься взять несколько порнографических фотографий.
  Я не придавал большого значения этой линии. Я просто подумал, что плохо слышу.
  Но он сказал: «Жесткий? Нет, сукин таймер сломался. Я не знаю, в чем дело. Меньше двух лет прошло, и все пошло. Ничего больше не работает, и всем на это наплевать. Вся цивилизация трещит по швам».
  Должно быть, я выглядел озадаченным. Эйлин сказала: «Это таймер на затворе. Он готовит кадр, а затем у него есть пятнадцать секунд, чтобы сфотографироваться со мной».
  «Двенадцать секунд», — сказал Грегор.
  Она проигнорировала поправку. — Так мы сможем делать более интересные вещи, Чип. То, что можно назвать жесткой порнографией».
  Я кивнул.
  «То, что мы сняли сегодня вечером, называется soft-core».
  "Какая разница?"
  «Искупление социальной значимости», — сказал Грегор.
  "Хм?"
  «Так это называет Верховный суд. Знаете, можно утверждать, что это произведение искусства и не стопроцентно непристойное. Если ты действительно показываешь людей трахающимися, то это считается на сто процентов непристойным».
  «В жесткой порнографии, — сказала Эйлин, — сердцевина мужчины тверда».
  — Это старая шутка, — сказал Грегор.
  «Профессиональный юмор», — сказала она.
  «Но дело в том, что таймер не работает». Он затянулся сигаретой и задумчиво поцокал языком. «Я вам вот что скажу: вы не поверите, какое это короткое время — двенадцать секунд, пока не попытаетесь подготовить выстрел, а затем сами его сделать. Знаешь самое худшее?
  "Что?" Я успел спросить.
  «Не ложиться спать. Ну, знаешь, прямо. Его взгляд упал на переднюю часть брюк, а я поборол желание последовать за ним. «Когда вы настраиваете камеру и все такое, вы знаете, все ваше внимание сосредоточено на технических вопросах. Ты даже не думаешь о сексе. Возможно, вам будет трудно в это поверить, но когда я делаю эти фотографии, у меня в голове нет разницы, фотографирую ли я Эйлин, играющую сама с собой, или панораму Чикаго. Мне все равно.
  Он был прав. Мне было трудно в это поверить. Я видел горизонт Чикаго, видел, как Эйлин играла сама с собой, и не было ни малейшего шанса, что я когда-нибудь перепутаю их двоих в своем сознании.
  «Итак, я приготовился к выстрелу, — продолжал он, — а затем мне нужно включить возбуждение, чтобы встать в эрекцию, а затем торопиться, торопиться, чтобы занять правильное положение до того, как грохнет чертов затвор. Это самая нервная вещь. И дело в том, что мне нравится работать, знаете ли, — снимать как можно больше фильмов как можно быстрее, просто одну картину за другой. Просто продолжайте смотреть через средство просмотра и отключайте их всякий раз, когда поза будет подходящей. И точно так же Эйлин любит проникнуться духом эпизода и позволить ему построиться правильно».
  «До кульминации», — сказала она, подмигнув.
  — Да, до кульминации, — сказал он, не моргнув. «Это то же самое, что называется «метод игры». Проживая свою роль. Послушайте, вы не разбираетесь в этом деле, но я могу вам сказать, что если вы посмотрите на набор фотографий Кида и набор фотографий средней модели, вы увидите огромную разницу. Мне не составило труда поверить в это. «Обычная девушка, она будет изображать эту чертову механическую улыбку, которая выглядит нарисованной на ее лице, или, может быть, она немного надуется, и в этом нет ничего хоть сколько-нибудь естественного. Эйлин, она другая. Иногда мне кажется, что у нее, ну, знаете, кульминация. Просто просматриваю позы».
  «Иногда, — сказала она, — она это делает».
  «Но без таймера», — сказал он, а затем откинул челюсть на несколько дюймов и даже щелкнул пальцами. — Эй, — сказал он, когда над его головой образовалась воображаемая лампочка. «И почему, черт возьми, я не подумал об этом раньше?»
  "Которого?"
  Он указал на меня. — Ты, — сказал он. «Вы могли бы сфотографироваться. Если хочешь стать фотографом, рано или поздно тебе придется начать».
  Пока я ничего не говорил, Эйлин сказала: «У меня есть идея получше. Чип умный ребенок, но ничего не смыслит в фотографии. Вы не можете ожидать, что он будет так же владеть камерой».
  — Что ж, это правда, — сказал Грегор.
  — И вообще, я думаю, что мир устал от одних и тех же старых фотографий нас с тобой, дорогая. Но предположим, вы сделаете фотографии, а мы с Чипом снимемся в них?
  «Они делали это раньше», — заверила меня Эйлин. Дважды, кстати, с человеком, которого они оба не очень хорошо знали, кстати. И это было действительно совершенно законно, насколько она была обеспокоена, потому что, в конце концов, это не было по-настоящему сексуальным. То есть они действительно ничего не сделали. Они просто готовились к удару, и Грегор стрелял, а затем они меняли позицию.
  Другой парень так и не проник в нее, объяснил Грегор. И это, по его словам, было для него абсолютным требованием. Потому что, хотя в определенных отношениях он и Эйлин могли иметь более либеральные взгляды, чем среднестатистическая супружеская пара, в других отношениях они были тем, что можно было бы назвать старомодными, и одним из аспектов, в которых они были старомодными, было то, что ни один из них не был старомодным. верил в возможность секса вне брака. Он был абсолютно верен Эйлин, а она, в свою очередь, была верна ему на сто процентов, и так и должно было быть.
  Они по очереди объясняли мне эти вещи и рассказывали мне о тонкостях порнографической фотографии, и позвольте мне сказать вам, это был самый странный разговор за всю историю. Я не был связан языком на протяжении всего этого, но думаю, что мог бы и так. Я задавал разные глупые вопросы, и они мне отвечали. Разве Грегор не расстроился бы, увидев меня в этих разных позах с Эйлин?
  — Нет, Кид, потому что я знаю, что это ничего не значит и на самом деле ничего не происходит.
  Разве Эйлин не было бы неловко, если бы она сделала такое в присутствии мужа?
  — Смущаешься, Чип? Во мне есть огромная склонность к эксгибиционизму. Вы, должно быть, сами это поняли. Во всяком случае, я получил своего рода удовольствие от того, что вы смотрели сейчас, во время мягких кадров. И знаешь, дорогая, ты мне нравишься, и ты нравишься Грегу, и, во всяком случае, я думаю, это было бы, ну, знаешь, весело.
  Веселье.
  «У нас есть время», — сказал Грегор. «У нас есть вся ночь здесь и в одной из темных комнат, и, вероятно, мы сможем использовать обе темные комнаты, если дойдет до этого, потому что я не думаю, что другая занята в это время. Если бы у меня были серьезные дела для Марка, денег было бы гораздо больше. Если бы вы захотели это сделать, ну, я полагаю, я мог бы вам заплатить, и я не имею в виду всю эту чушь о полуторачасовых транзакциях. Я мог позволить себе, ох, черт возьми, скажем, двадцать баксов.
  «Грег, дорогой, как ты можешь быть таким чертовски дешевым?» Она повернулась ко мне и заговорщически ухмыльнулась. — Он заплатит тебе пятьдесят долларов, Чип. Как это звучит?"
  Прошло несколько секунд, и я понял, что мы все ждем от меня ответа. — Звучит неплохо, — пискнул я. Если бы мой голос был немного выше, они бы подумали, что я недостаточно взрослый для этой работы.
  — Ну, это нормально, — сказал Грегор. — Пятьдесят долларов — ну, конечно, я так думаю. Единственный вопрос, и я думаю, никто, кроме тебя, не знает ответа, Кид, если ты сам это знаешь, это сможешь ли ты выступить. Знаете, в большинстве случаев это можно притвориться, но некоторые кадры должны показать вам…
  «С твердым сердцем», — вставила Эйлин. Она раздраженно закатила глаза. «Боже мой», сказала она. «Из всех глупых вопросов, которые можно задать ему. За последние полтора часа у него было самое тяжелое состояние в Америке, не так ли, дорогая? Так что я не думаю, что у него теперь будут проблемы».
  Мы начали сенсационно, предложив Эйлин надеть платье и туфли. И как ни странно, вид ее в одежде действительно меня зацепил. Я не саркастичен. Я почти дошел до того, что уже привык к тому, что она обнажена, и теперь, когда она снова была в платье, я снова мысленно снимал его и вспоминал, как она выглядела без него, и возбудился еще больше, чем когда-либо, от этого воспоминания. .
  Она села и похлопала по дивану рядом с собой, а я сел, а она посмотрела на меня и улыбнулась мне такой же широкой, как в аэропорту О'Хара. Не знаю, смогу ли я это объяснить, но когда она так ухмыльнулась, я понял, что все будет хорошо, что это моя мать, сестра, подруга, домовладелица, возлюбленная Эйлин, и что у нас будет немного невинного веселья вместе, чтобы никто не испортился. Возможно, вам будет трудно понять, как она упаковала все это в трехсекундную улыбку, но все это было там, и я прочитал это громко и ясно.
  «Теперь все дело в том, чтобы войти в роль», — сказала она. «Ты говоришь себе, что мы с тобой без ума друг от друга и что я очень желанна, что мы одни и собираемся заняться любовью. О камере пока даже не думайте. Это всего лишь легкий щелчок; не о чем думать. И не беспокойтесь о ярких позах или о том, с каких углов снимает Грег. Просто проникнитесь духом дела, и в итоге у нас получится несколько приличных кадров».
  Я подумал: прилично? А потом она призывно сморщилась, и я наклонился вперед, не слишком понимая, что было первым, и мы действительно поцеловались.
  Это преуменьшение. Мы сразу же погрузились в глубокий душевный поцелуй, и не потому, что это была моя идея. Я был слишком туп, чтобы думать об этом, но прежде чем я успел вообще о чем-то подумать, ее язык оказался на полпути к моему горлу, а ее груди прижались ко мне.
  Нажмите !
  Мы поцеловались, и она немного подвинулась, взяла мою руку и положила ее на перед своего платья, на грудь. Я нежно сжала его и почувствовала, как сосок напрягся.
  Нажмите !
  Она призывно шевельнула бедрами. Я просунул руку под ее платье и коснулся внутренней части ее бедра. Она чувствовала себя… я собиралась сказать «шелк», но это было больше похоже на теплое стекло, только почему-то даже более гладкое. Я почувствовал игру мышц ее ноги. Ее поцелуи стали более жадными. Она сосала мой язык, как будто хотела его проглотить.
  Нажмите !
  Если это был метод игры, я знаю, почему они его используют. Может быть, ей нравилось думать, что мы просто занимаемся делами, а может быть, Грегору нравилось так думать, но если они действительно в это верили, то оба были сладкими, как псих, потому что Эйлин была достаточно горячей, чтобы обжечься. Я позволил руке подняться выше, и мой разум наполнился тем, что я видел раньше: этими розовыми бедрами, этой копной вьющихся светлых волос и всем остальным, и я прикоснулся к ней, и она была вся теплая и влажная, и…
  Нажмите !
  Иисус Христос.
  Нажмите !
  Я позволил ей взять на себя инициативу. Это казалось вполне естественным, поскольку она была опытной во всех смыслах. Кроме того, мне никогда не хотелось выходить из одной позы, чтобы перейти в другую. Но она неохотно вздохнула и повела нас к следующему излучину реки, что заключалось в том, что она расстегнула платье до талии и позволила мне развлечься ее грудью.
  Нажмите !
  Обрабатывая их.
  Нажмите !
  И целовать их.
  Нажмите !
  И так далее.
  Нажмите !
  Я привожу все щелчки, чтобы дать вам представление о том, что делал Грегор, но не создайте впечатление, что я всегда следил за камерой. Иногда казалось, что его вообще не было, и весь секс между мной и Эйлин был совершенно реальным. Затем это ощущение исчезло, и я настолько полностью осознавал камеру, что почти не мог этого вынести. Тогда щелчки казались достаточно громкими, чтобы разбить стекло, и я начинал чувствовать себя машиной, занимающейся любовью с другой машиной. Но это никогда не длилось достаточно долго, чтобы позволить мне остыть, и каждый раз, когда я снова полностью приходил в себя, мне становилось намного жарче, чем раньше.
  Нам обоим не потребовалось много времени, чтобы раздеться. Эйлин уже время от времени нежно поглаживала мой пах, так что обнажиться для меня не составило большого труда, а что касается Грегора, то в тот момент я не очень хорошо его осознавал.
  Нажмите !
  Я действительно на секунду забеспокоился после того, как снял шорты и увидел, что она смотрит на меня. Я предполагаю, что каждый когда-либо живший человек, должно быть, в тот или иной момент беспокоился о своем оборудовании. И хотя я не думаю, что меня больше зацикливала на этой теме, чем больше всего, были времена, когда я задавался вопросом, было ли это слишком маленьким, или смешным, или уродливым, или я не знаю что. Поскольку у меня не было возможности узнать, как отличить красивого от уродливого или сколько достаточно, не было реального способа полностью избежать этих беспокойств.
  Итак, у меня возникла вспышка беспокойства. Но в следующую секунду взгляд Эйлин перешел от рассматриваемой области к моим глазам, и она снова улыбнулась, так же, как и раньше, и ее губы раздвинулись ровно настолько, чтобы впустить язык, и она жадно провела языком по губам: и в ее глазах появился прекраснейший похотливый взгляд...
  Нажмите !
  Я не чувствовал такой гордости с тех пор, как получил от зубной феи свой первый четвертак.
  Она слегка коснулась меня, и я уверен, что затвор продолжал щелкать, но я этого не слышал. Затем она встала на диване и вытянулась на спине, согнув колени. Она указала мне на верх, и мы соприкоснулись телами от груди до паха, и моя штука доказала, что у нее есть собственный разум, направившись прямо к ее штуке. Едва я прикоснулся к ней, как она резко дернула бедрами и ушла с дороги.
  — Легко, — пробормотала она. «Помни правила, Чип. Табличка на двери гласит: «Частный», помнишь? Вход ограничен уполномоченным персоналом. »
  Мне хотелось плакать от разочарования. Где-то в процессе я начал думать, что все эти разговоры о том, что мы не дошли до конца, были чем-то, что нам было бы удобно забыть, когда придет время. Я положил это в одну сумку с ее заявлением о том, что все это не было по-настоящему сексуальным.
  Я подумал о том, чтобы просто пойти дальше и сделать это. «Я всегда могу притвориться, что это был несчастный случай», — подумал я. Просто положите его туда, где оно должно быть, и держите его там достаточно долго, чтобы закончить, и даже если бы она подумала, что это изнасилование, она вряд ли побежала бы по улицам, крича полицейскому. А если они с Грегором разозлятся, ну и черт с ними. Что бы ни случилось, я бы, по крайней мере, сделал то единственное, что мне действительно хотелось сделать.
  Много удачи. Я сделал толчок из лучших побуждений, и ставень за моей спиной щелкнул, и Эйлин без проблем ушла с дороги.
  — Непослушный, — прошептала она. "Плохой мальчик."
  Думаю, я никогда не смог бы стать насильником.
  В этот момент это действительно стало довольно искусственным, механическим и фальшивым. Мы перестали притворяться и просто выполняли движения настолько быстро и легко, насколько это было возможно, и это значительно меньше нервничало для нас обоих (а может быть, и для всех нас троих, потому что я не думаю, что Грегор был рад видеть свою верную жену). в дюйме от технической неверности). Итак, мы просто быстро заняли позицию, сделали снимки с двух разных углов, а затем заняли другую позицию. На протяжении многих лет я много читал внеклассно (полагаю, это довольно очевидно, ради Пита), но даже несмотря на то, что я все время просматривал Камасутру и Анангу , Ранга , Эрос, Козерог и Деревня извращенцев. Я никогда до конца не осознавал, сколько существует разных поз, в которых можно не вступать в половой акт.
  Нажмите !
  Нажмите !
  Щелчок-щелк-щелк !
  К тому времени, когда Грегор предложил нам всем остановиться на перекур, я достиг той стадии, когда был не менее рад немного расслабиться. Не то чтобы я был расслаблен в каком-либо значимом смысле этого слова. Я имею в виду, признай это, это не был расслабляющий способ провести вечер. Это было просто не так.
  «У меня отличные кадры», — сказал он сквозь облако серо-голубого дыма. «Ты хочешь кое-что знать, Кид, ты прирожденный актер. А как насчет жены, а? Одна замечательная маленькая актриса».
  Он повернул ключ в замке и выглянул. «Никого дома», — сказал он. "Подожди минутку."
  Пока его не было, я шепнул Эйлин, что схожу с ума.
  «Бедный ребенок», — сказала она.
  — Я имею в виду, что не думаю, что смогу ходить.
  — Ты на минуту забыл правила, Чип. Я никогда не делал этого ни с кем, кроме Грега. Ни разу с тех пор, как я встретил его, а прошло уже почти шесть лет. Вы должны понимать."
  — Думаю, да.
  — Знаешь, ты очень красиво выглядишь.
  «Ой, хватит».
  — Ты хочешь сказать, что сам этого не знаешь? Ты красивый парень, и у тебя мечтательное тело».
  «Прекрати это. Ради Пита, у меня кости торчат.
  «Мне нравится, как ты выглядишь».
  "Я имею в виду-"
  «Думаю, мы будем хорошо смотреться вместе».
  Она снова начала меня доставать. Я начал что-то говорить, бог знает что, но тут вернулся Грегор со своей бутылкой дерьмового бренди с персиковым вкусом. У меня возникло невероятное желание взять бутылку и засунуть ему в задницу. У меня было такое чувство, что, если бы я мог просто убрать его из кадра, его и его чертову камеру, я мог бы провести остаток своей жизни, балуясь с Эйлин, и я не мог придумать, как бы я предпочел потратить ее.
  Он говорил, что, по его мнению, мы все имеем право на выпивку. Он был склонен думать об алкоголе как о награде. Я не знал, смогу ли я тогда почувствовать вкус этой дряни.
  Эйлин сказала: «Дорогая, я думаю, что только короткую, если только у тебя не закончилась пленка».
  «Там много», сказал он. "Почему?"
  «Я подумал, что еще один бросок, вот и все. Я ничего не делал орально».
  — Я не знал, что ты собираешься это сделать, — осторожно сказал он. — Я даже не думал об этом.
  «Ну, на самом деле это было бы притворством».
  — Я полагаю, — сказал он. «Сукин сын, если они не пойдут на это. Ты уверен, что хочешь?
  — О, я не против.
  Я подошел и сел на диван, а он быстро затянул бутылку бренди, а затем исчез под черной тканью и пошел на работу, загружая камеру свежей булочкой. Эйлин докурила сигарету, подошла и села рядом со мной.
  Я потянулся к ней.
  — Пока нет, — весело крикнул Грегор. — Я буду готов через секунду, Кид.
  — Эйлин, — прошептала я, — ты отвезешь меня по стенам.
  "Бедный малыш."
  — Слушай, я…
  Она провела языком по губам. Это была ее маленькая хитрость, которая не оставила меня равнодушным, когда она первым делом проделала это утром за растворимым кофе и холодными кукурузными хлопьями. Теперь это было абсолютно преступно.
  «Тебе это понравится», сказала она.
  «Готов к работе», — сказал Грегор.
  «Бог на небесах», — сказал я.
  — Ложись, детка. Ее рот находился в нескольких дюймах от моего уха, дуя в него и шепча. «У бедного ребенка была ужасная ночь, да? Мама поправит». Ее рука скользнула по моей груди и животу. Мой желудок сильно сжался. — Щекотно, — пробормотала она, еще раз дуя мне в ухо. Рука пошла своей веселой дорогой и схватила. «Снова стала маленькой», — сказала она. — Но мама и это исправит.
  Нажмите !
  Я тоже действительно чувствовал себя ребенком. Я лежал комком и чувствовал себя таким маленьким, слабым, беспомощным и таким чертовски молодым, что мне хотелось свернуться калачиком и умереть. Она поцеловала меня в губы, затем в горло, а затем ее рот двинулся вниз, так что ее длинные светлые волосы задели мое лицо, грудь и живот.
  Нажмите !
  Мои глаза были закрыты, а тело было вытянуто, как будто ты плывешь на спине в бассейне. У меня тоже было такое же ощущение плавучести.
  Она целовала его, и ее руки что-то делали, камера издавала дурацкие щелчки, а твердое ядро было тверже, чем когда-либо. Я чувствовал кровь в голове и думал, что у меня случится кровоизлияние в мозг и я умру.
  Она делала миллион дразнящих вещей своим ртом. Но ни о каком контакте речи быть не могло. Только ее теплое дыхание.
  Нажмите !
  Вдох и выдох, вдох и выдох.
  Влажно.
  О Боже, подумал я, о Боже, не останавливайся, ради Христа, не останавливайся, что бы ты ни делал, не останавливайся, еще минутку, еще секунду, Боже, не останавливайся...
  Нажмите !
  И она остановилась.
  С тех пор я, должно быть, тысячу раз пытался понять, почему она начала, если не собиралась доводить дело до конца. Я имею в виду, признайте это, это не значит, что она была какой-то грязной девственницей, которая не понимала, что мужчине нужно закончить то, что он начал, иначе он ужасно расстроится. Все это знают; Любой, кто достаточно взрослый, чтобы читать колонку Энн Ландерс, может это понять. А Эйлин была далека от девственности. Возможно, с тех пор, как они поженились, она не спала ни с кем, кроме Грегора, но я уверен, что до его прихода у нее было несколько сотен мужчин.
  Так что она, очевидно, знала, что делает, но тогда зачем это делать? Она не была жестоким человеком. Она была очень милой, и, кажется, я ей нравился.
  Я имею в виду, что я мог понять, почему она чувствовала себя обязанной совершить это действие без какого-либо реального контакта. То есть я мог понять это примерно так же хорошо, как мог понять, почему нам можно было гладить ее как сумасшедшие, но нехорошо, чтобы я проникал в нее. То есть я ничего не понимал и не имел никакого смысла, но, по крайней мере, я знал основные правила игры.
  Но если она собиралась оставить меня в покое, зачем вообще что-то начинать? В чем был смысл? Грегор был готов собраться и уйти. Я тоже. И она не хотела, чтобы с ней что-нибудь сделали. Я должен был просто лежать и оставить все ей, что я и сделал, и все закончилось не совсем так, как я надеялся.
  Я лежал там, как перезаведенные часы, внутри звеня пинг-пин и оставаясь чертовски напряженным. Я не мог ни говорить, ни думать, ни дышать, ни видеть. Я не знал, где она, но знал, где она. В аду раскалённой кочергой протаранили её сзади.
  И затем я услышал ее голос, говорящий не со мной, а за мной, с Грегором:
  «Дорогой, детка, я должен дать ему некоторое облегчение. Знаешь, он еще ребенок, и я думаю, для него это было слишком. Волнение. Быть со мной, перед камерой и все такое, выполнять движения, менять позиции, а потом это последнее. Я думаю, для него это перестало быть просто игрой, и он очень разволновался, и если вы посмотрите на него сейчас, вы увидите, насколько он напряжен».
  "Так?"
  "Мне надо кое-что сделать."
  — Ну, я не…
  «Я бы не изменила».
  — Потому что мне бы этого не хотелось, Кид.
  — И я бы этого не сделал.
  — Надеюсь, что нет. Мне остается только надеяться, что ты этого не сделаешь.
  Ее рука на моей ноге.
  «Но это будет похоже на массаж. Я знала девушку, которая работала медсестрой в больнице…
  «Это лучшее место для работы медсестрой».
  — …и она рассказала мне, как они постоянно обтирали пациентов, и если они волновались, то тоже обтирали, и это не так, как вы думаете?
  — Думаю, нет.
  Ее рука схватила меня.
  «Конечно, это не так», — сказала она, и теперь ее голос стал мягче, чем когда-либо, и теперь она говорила меньше с ним, чем со мной, и ее слова двигались в прерывистом ритме, а ее мягкая уверенная рука двигалась вверх и вниз, вверх. и вниз, качая вверх и вниз.
  — Конечно… это не… неправильно… детка… детка… все в порядке… все в порядке…
  «Не так», — подумал я. Не рукой, и не в воздухе, не вот так.
  «Все в порядке … все в порядке … все в порядке… все в порядке… »
  О да, подумал я. Хорошо. Конечно, конечно, ох. "Все в порядке! »
  Все было в порядке, все в порядке.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ГРЕГОР НЕ УДОБИЛСЯ делать свой номер уличного фотографа. Он отправился к Марку Некто, чтобы превратить чемодан, полный грязных фотографий, в как можно больше денег.
  — Как только я вернусь, Кид, — сказал он, — ты получишь свои двадцать пять шлепков.
  «Пятьдесят», — напомнил я ему.
  "Да, конечно. Виноват."
  "Конечно."
  Как только он вышел за дверь, я пошла на кухню и загнала Эйлин в угол. Она спросила меня, почему я не работал в то утро. Я сказал, что ассистенту фотографа особо нечего делать, когда фотограф не на работе. Не было особого смысла раздавать маленькие желтые карточки, если под рукой не было никого, кто мог бы сфотографироваться.
  «Я имела в виду одну из ваших других работ», — сказала она.
  — Ну, я не думал, что буду беспокоиться сегодня. Вчера вечером я заработал пятьдесят баксов.
  – Чип, убедись, что Грег отдаст тебе все пятьдесят. Иногда он пытается расколоть людей».
  — Он уже пытался.
  — Ну, ты получишь целых пятьдесят. Ты работал ради этого».
  "Ага."
  Я хотел дотянуться до нее, но не совсем знал, как это сделать. Вы не представляете, насколько чертовски неловко все это было. Я имею в виду, что накануне вечером мы запутались в этой дикой путанице, и результаты, о которых я вам уже рассказал, вероятно, слишком подробно, так что мы не будем вдаваться в это снова, и вот наступило утро, и она на кухне, надев фартук и ополаскивая кофейные чашки, и все ее поведение оставило у меня ощущение, что прошлой ночи никогда не было, что это был еще один мой сон, и когда я проснусь, у меня в постели будет влажный липкий носок с мне. Я имею в виду, я знал, что это был не сон, но с тем же успехом это могло быть и так.
  — Чип?
  "Что?"
  "Вы сердитесь на меня?"
  Я посмотрел на нее. «Почему я должен быть?»
  — Потому что я дразнил тебя прошлой ночью.
  — Ну, я знал, на что иду.
  — Ты имеешь в виду то, во что ты не ввязывался.
  "Хорошо."
  — Ты не сердишься?
  "Нет."
  "Я рад." Она быстро ухмыльнулась. — Потому что ты мне очень нравишься, Чип.
  На этот раз я потянулся к ней, и она отвела голову в сторону, и я промахнулся. Я полагаю, что практически любая женщина может заставить практически любого мужчину почувствовать себя идиотом, но мне казалось, что либо она особенно хороша в этом, либо я особенно неумел.
  Она сказала: «Вчера вечером было дело, Чип».
  "Да, конечно."
  «Я не скажу, что мне это не понравилось».
  — Тебе понравилось, да?
  «Конечно, я это сделал. Я не думаю, что есть что-то плохое в том, чтобы получать удовольствие от работы, а ты?»
  — Думаю, нет.
  — Я, конечно, надеюсь, что нет. Она положила кухонное полотенце на сушилку и прошла мимо меня в гостиную. На кухне было мало места, и по дороге ей удавалось довольно сильно задевать меня, оказывая мне полный уход своей круглой задницей. Она добралась до меня, все в порядке. Полагаю, вообще говоря, со мной довольно легко связаться, но, насколько я понимаю, старая Эйлин имела к этому настоящий талант.
  Я последовал за ней в гостиную. Она ходила вокруг, прибирая вещи и вытряхивая пепельницы, разговаривая на ходу. «Нет ничего плохого в том, чтобы получать удовольствие от любой работы», — продолжила она. «Я бы не позировал для этих фотографий, если бы не получал от этого определенного удовольствия. Мне нравится думать обо всех этих людях, которые смотрят на мои фотографии и радуются. Иногда я останавливаюсь и думаю, что мужчины по всей стране смотрят на мои обнаженные фотографии и играют сами с собой. Они мысленно занимались со мной сексом. И пары смотрят на разные мои фотографии, один или с кем-то, и становятся настолько возбужденными и обеспокоенными, что хотят заняться любовью. Когда я думаю о таких вещах, у меня возникает очень странное чувство».
  «Конечно», — сказал я.
  Она поставила пепельницу обратно на стол и повернулась ко мне. «Просто подумайте обо всех людях, которые будут смотреть на наши фотографии», — сказала она.
  "Ага."
  «Вам нравится эта идея?»
  "Я не знаю. Меня это раньше беспокоило. Я имею в виду, я думал, что кто-то может узнать меня, но потом я подумал, что мне не о ком заботиться, так или иначе. Если какой-нибудь придурок, с которым я ходил в школу, увидел это, какое мне дело? Знаешь, пусть он мне завидует, пусть он выест свое сердце. Думаю, если бы у меня была семья, все могло бы быть по-другому».
  "Бедный малыш. Совсем один в мире».
  — Не называй меня так.
  — Я звонил тебе так вчера вечером.
  "Я знаю."
  Она подошла к телевизору, включила его и аккуратно рухнула на диван. Мой диван. Она похлопала по подушке рядом с собой, и я вспомнил, как вчера вечером она так же приглашающе похлопала по зеленому дивану в студии. Я почувствовал головокружение и дрожь.
  Я сделал вид, что не заметил приглашения. «Думаю, мне стоит выпить еще чашку кофе», — сказал я ей. "Вы хотите один?"
  «Я их сделаю».
  — Нет, оставайся здесь, — сказал я. «Мне, э-э, мне нужно упражнение».
  Она все еще сидела на том же месте, когда я принес две чашки кофе. Она сказала: «Знаешь, Чип, вчера вечером было весело».
  «Вот твой кофе».
  "Для тебя тоже." Она поставила чашку рядом с моей на кофейный столик. «Знаете, мы могли бы очень весело провести время. Часто случается такое, как сегодня утром, когда Грегора нет дома, а я остаюсь дома совсем один. Если бы ты не пытался форсировать события, мы могли бы очень хорошо провести время.
  «Что за хорошее времяпрепровождение?»
  «Как вчера вечером. За исключением того, что никто не смотрит и не фотографирует».
  — И не закончив начатое.
  Она подняла брови. — Ты закончил, не так ли? Я полчаса вытирала пол. Если бы это не было тем, что вы бы назвали завершением…
  "Если вы понимаете, о чем я."
  Она положила руку мне на щеку. — Разве ты не получила удовольствия вчера вечером, детка?
  «Я хотел сделать это правильно».
  — Не существует правильного пути, дорогая. Секс может быть игрой, но здесь нет игры «йо-йо». Что бы вас ни возбуждало, это правильный путь».
  «Я никогда в жизни не трахалась, Эйлин».
  Сказав это, я отвернулся. Я чувствовал себя взволнованным, счастливым и несчастным одновременно, и весь был завязан в узлы. Она взяла мою руку обеими своими и гладила ее.
  — Я знаю это, Чип.
  — Это довольно очевидно, да?
  «Ну, читая между строк то, что вы сказали. Для тебя это очень важно, да? Зацикливаться на том, чтобы быть девственницей. Я кивнул.
  «Знаете, быть девственником – это то, чем обладает каждый, и рано или поздно каждый это преодолевает. Даже я когда-то был девственником. Возможно, вам будет трудно в это поверить…
  — Прекрати, ладно?
  "Привет." Я повернулся и посмотрел на нее. Она мудро улыбнулась мне, и часть напряжения ушла из меня. — Послушай минутку, детка, — сказала она. «Мы можем немного развлечься, если хочешь, или можем просто позволить этому оставаться между нами милыми и непринужденными, если ты предпочитаешь, чтобы так было, но единственное, чего не следует делать, — это относиться ко всему настолько серьезно, потому что это ничего, кроме большого падения».
  Я снова кивнул. — Но почему мы не можем…
  «Потому что мы не можем. Потому что именно здесь я провожу черту. Это для Грега и никого больше. Слушай, если все, что тебе нужно, это вставить это, ты можешь пойти и найти профессионала. Ты получишь пятьдесят долларов от Грега. Ты богатый человек. Если ты хочешь просто забраться на какую-нибудь сифилитическую свинью и избавиться от своей драгоценной вишенки, все, что тебе нужно сделать…
  "Ты знаешь что я хочу."
  — Угу, детка, но я также знаю, чего хочу. И это какая-то приятная нежная сладость от моего малыша, и тебе не о чем беспокоиться, я не буду дразнить, я не оставлю тебя расстроенным. Ты придешь, милый, и я тоже, и это будет очень приятно, только предоставь все мне.
  "Я не знаю, что сказать."
  «Что сказать?» Она рассмеялась глубоко в горле. «Иди сюда», — сказала она. «Сделай что-нибудь гениальное, например, поцелуй меня».
  Вы хоть представляете, сколько существует способов сделать это, не делая этого по-настоящему?
  Я тоже.
  Возможностям просто нет конца. В игре было всего три правила — или, по сути, одно правило, которое закрыло для меня три двери. На самом деле все сводилось к тому, что я не мог войти в нее. (То, что она до сих пор любила называть моим твердым ядром, то есть. Да, и другие вещи.) Думаю, для этого есть прецедент. В юридических определениях изнасилования, содомии и других подобных вещей разделительная линия — это та же самая линия, которую использовала Эйлин. Проникновение. Если вы не войдете, утверждается, то вы на самом деле не сделали ничего плохого.
  Мы не сделали ничего плохого.
  Но мы сделали почти все остальное.
  Ты что-то знаешь? Я подумал об этом и пришел к выводу, что если бы я не был тогда девственником, я был бы самым счастливым человеком на земле. Потому что с физической точки зрения в наших отношениях не было ничего разочаровывающего. Я добился этого, и не так, как лечебный массаж, как в фотостудии. Мы вообще не играли в эту маленькую игру. Это было сделано исключительно ради выгоды Грегора, и теперь, когда мы остались одни, мы не пытались скрыть тот факт, что название игры было «Получение пинков».
  Иногда мы проводили на этом диване пять-шесть часов подряд, и к моменту остановки я делал это столько раз, что у меня не было сил пошевелить пальцем, не говоря уже о моем неокрепшем теле. Так что, говоря простым языком, по количеству секса, который я получал, я был в классе мужчины, проводящего медовый месяц с нимфоманкой, ради Пита.
  Так что в этом смысле это было действительно здорово. Чем больше я получал, тем больше мне хотелось, и чем больше я хотел, тем больше я получал, и казалось, что так может продолжаться вечно, и со временем ситуация будет становиться все лучше.
  Вот сравнение, от которого вы, возможно, захотите отказаться, если вы очень привержены религии. Не хочу никого обидеть, но мне кажется, это уместно. Это было похоже на Адама и Еву в Эдемском саду, где был рай, где перед тобой было все, что ты мог пожелать, за исключением этих двух деревьев, к которым ты не мог приблизиться. Вы могли есть что угодно в мире, кроме плодов Древа Жизни и Древа Познания, так что, естественно, чего вы хотели? Прямо с первого раза. Ну, и я тоже. Плодом оказалась вишня, а не яблоко, и мне хотелось от нее избавиться, а не откусить, но в остальном получилось примерно то же самое.
  (Кстати, предположим, что Адам и Ева вкусили от Древа Жизни, а не от Древа Познания. Или от них обоих. Они были бы еще живы, и земля была бы по уши в людях. Это не имеет значения. что-то связанное с чем-то еще, но это беспокоило меня с тех пор, как я был маленьким, поэтому я решил вставить это. Я должен был писать это прямо, придерживаясь темы и всего остального, но мне также сказали что книга должна дать читателю понять, что я отношусь к вещам и какой я человек, и, честно говоря, я думаю, что если мне придется просто рассказать все абсолютно холодно и прямо, не записывая других вещей, которые приходят мне в голову, пока я Когда я сижу здесь, то книгу с таким же успехом могла бы написать машина. Когда я читаю книгу, мне нравится ощущение, что настоящий человек на самом деле сел и написал ее, и что чтение ее позволит мне что-то узнать о нем. Некоторые книги создают ощущение, будто с бумажной фабрики вышли листы бумаги с уже написанными словами, ради Пита. Нетронутый человеческими руками, как пластиковая еда в ресторанах на магистралях.)
  Что ж, возвращаясь к тому, что я говорил: если вы все еще со мной, мне бы хотелось изменить свое расписание так, чтобы я мог встретиться с Эйлин пятью годами позже. Это было бы идеально, я думаю. К тому времени мне исполнится двадцать два года, и я уже много лет не буду девственником, но все еще достаточно молод, чтобы она стала старшей женщиной, показывающей мне новые способы быть самым счастливым ребенком в округе.
  А как бы то ни было, возможно, мне следовало пойти и потратить свои пятьдесят долларов (Грегор заплатил сполна, хотя и приложил нерешительные усилия, чтобы заставить меня согласиться на сорок) на какую-нибудь профессиональную проститутку. Если бы я мог пересечь этот барьер, я бы перестал об этом думать. Или, может быть, я бы не стал. Думаю, нет, правда. Я думаю, что для человека, в здравом или неправильном уме, было бы невозможно не желать баловать эту женщину всеми возможными способами.
  Я приехал в Чикаго в конце февраля, прожил в отеле «Игл» около двух недель, переехал к Грегору и Эйлин примерно за три недели до того, как у нас была фотосессия, и когда я уехал оттуда, были выходные, посвященные Дню памяти. . Я просто обрисовал все это с помощью бумаги и карандаша, чтобы избавить вас от хлопот, предполагая, что вам интересно, и, насколько я понимаю, между ночью, когда мы сделали фотографии, и утром, когда я покинул Чикаго, прошло около шести недель.
  Когда я вспоминаю об этом, иногда кажется, что это не могло длиться так долго, а иногда кажется, что прошло около шести месяцев. Это были шесть фантастических недель, как ни посмотри. За все это время мы ни разу не пересекли ни одной из грубых линий, которые она нарисовала, и Грегор так и не понял, что происходит, и я не думаю, что мы хоть раз провели тридцать часов подряд без прививки. на него. Это не всегда было пятичасовое сидение на диване (хотя это происходило довольно часто), а иногда это было просто быстрое перебирание пальцами кухонной раковины или быстрая работа руками за столом для завтрака. Но она была такой же стабильной, как пенсия от федерального правительства.
  Я помню одну ночь, когда она выскользнула из спальни после того, как Грегор отключился. Она делала это довольно много раз, и, поскольку они с Грегором обычно выпивали один перед сном, товары, которые я получал, не были нетронутыми человеческими руками. Кажется, они это называют «неряшливыми секундами». (Не совсем небрежно, потому что она сначала мыла посуду, но даже в этом случае меня это беспокоило. Поначалу это так. Вы можете быть удивлены тем, как человек может привыкнуть к вещам и перестать беспокоиться о вещах, которые использовались беспокоить его.)
  В тот вечер пара подмигиваний и жестов руками во время позднего фильма дали мне понять, что меня ждет компания. Так что я ждал ее с той минуты, как они с Грегором закрыли дверь спальни, и звук пружин их кроватей был фоновой музыкой, пока я думал обо всем, что хотел сделать с Эйлин. У меня развивалось довольно злое воображение в этом направлении.
  Затем дверь наконец открылась, и она на цыпочках прокралась в ванную, и я услышал шум журчащей воды. А потом она прокралась еще на цыпочках, из ванной через пол к дивану.
  Я притворился спящим. Мы оба знали, что это довольно прозрачная акция, но ей нравилось находить способы меня разбудить. Она продолжала искать способы, и они всегда срабатывали. Могу поспорить, что она могла бы проделать индийский трюк с веревкой, просто коснувшись веревки своими руками.
  Ну, чтобы не отклоняться от темы, я проснулся, она села со мной на диван, и мы что-то сделали. Между ее бедер, или под мышкой, или в ее руках, или между ее грудями, или в расщелине ее ягодиц, или... ну, вы называете это. Мы сделали это, и я потянулся, и она свернулась калачиком в моих руках, и я почувствовал себя Королем Мира.
  — О, детка, — сказала она. «Ты так хорош для меня».
  Я сказал: «Мур». Или что-то вдоль этих линий.
  "Знаешь что? Я чувствую себя девочкой».
  «Конечно, да».
  "Я серьезно."
  Я провел по ней рукой. «Ты чувствуешь себя девочкой, хорошо. Я тоже рад, знаешь. Не думаю, что я бы получил столько удовольствия от всего этого, если бы ты чувствовал себя мальчиком. Мне нравится это, понимаешь, и это, и…
  А чуть позже, когда мы подошли подышать свежим воздухом:
  «Эй, я имел в виду это раньше, клоун. Ты заставляешь меня снова почувствовать себя девушкой».
  — Ты не такой уж старый.
  "Огромное спасибо."
  — Ради Пита, ты не намного старше меня. Ты все время делаешь эту материнскую шутку, но ты не совсем относишься к категории антиквариата.
  — Продолжай говорить это, детка.
  — И вообще, сколько тебе лет?
  «Сто десять».
  "Дерьмо."
  «Знаешь, почему ты заставляешь меня чувствовать себя таким молодым? Эй, это песня. Нет, это из-за того, что мы делаем. Обнимаются, гладятся и дурачятся, как парочка детей. Это возвращает меня в то время, когда я был, знаете ли, моложе. И девственница.
  — Я не знал, что ты когда-либо был.
  — Не будь острым на язык сукиным сыном, Чип. Твое мальчишеское обаяние — твой самый большой актив. Не зли это».
  — Я буду иметь это в виду.
  "Пожалуйста, сделай." Она положила руку мне между ног и успокаивающе похлопала меня. «Да, когда-то я была девственницей. Разве это не примечательно? И когда я с тобой, я снова девственница, и весь секс-бизнес, я не знаю, чище, голоднее и возбужденнее, и все в одном лице. Это возвращает меня назад, это действительно так».
  «Быть со мной в постели».
  "Ага."
  «Это похоже на то, как будто ты слушаешь по радио старую песню, которая была популярна, когда ты был ребенком. Старенький, но добрый».
  Я не мог видеть ее лица в темноте, но, думаю, при этом она подняла брови. В ее голосе был такой тон: «Ты смеешься надо мной, Чип?»
  "Нет."
  «Я думаю, что ты был, по крайней мере, немного, может быть. Да, в каком-то смысле это как услышать старую песню. То, как песня или что-то в этом роде заставляет вас чувствовать себя так, как раньше. Иногда я выхожу на улицу в конце лета, когда с озера дует влажный ветер, как в очень теплую ленивую ночь, и гуляю вокруг квартала или что-то в этом роде, и воздух становится таким, как во Флориде. Полагаю, просто подходящая температура и влажность. Что это за слово? Знойно? Но прежде чем это придет мне в голову, я снова почувствую себя семнадцатилетним, потому что, когда мне было семнадцать, я провел лето во Флориде».
  «Вы были во Флориде? Я думал, ты всегда был в Чикаго.
  «О, я бы путешествовал время от времени».
  — Что ты делал во Флориде?
  «Чертовски».
  «Это был прямой вопрос».
  «Ну, это был прямой ответ, милая».
  «В семнадцать? Наверное, я умственно отсталый».
  «Беспокойтесь об этом, почему бы и нет?»
  «Я делаю, я делаю. Когда ты начал?"
  "Хм?"
  — Когда ты начал заниматься любовью?
  «Вы кто, господин окружной прокурор? Я никогда не начинал. Я девственница, куколка. Обращайтесь со мной осторожно». И хрипло: — Если мы продолжим говорить, мы разбудим Грега, и он, возможно, отнесется к этому смутно. Так что давай больше не будем говорить. Почему бы мне просто не лечь здесь, и ты не сможешь лизнуть разные части меня и посмотреть, понравится мне это или нет? Что-то вроде того, что можно назвать научным экспериментом.
  (Я просто подумал, глядя на последнюю часть, что готов поспорить, что это слово в слово то, как на самом деле проходил этот разговор. Очевидно, поскольку я записываю все это на бумагу после того, как это произошло, я просто получаю диалог, максимально приближенный к тому, как это произошло. Я не бродил по жизни с магнитофоном на шее, и я не из тех, кто полностью запоминает. Я не совсем уверен, что кто-то таков, и бывают случаи когда я думаю, что люди, которые притворяются, полны дерьма. Но этот разговор очень ярко запомнился мне. Я слышу, как она произносит эти слова, даже сейчас, как будто я проигрываю себе запись разговора.
  (Думаю, это потому, что с тех пор я так много раз думал об этом. И меня поразило, и поражает сейчас, что это была странная комбинация игр, в которые играла Эйлин. Сначала был отрывок о том, чтобы почувствовать себя девочкой, девственница. И в то же время она продолжала придерживаться старой, но более мудрой рутины и тяжелой дозы образа матери. Я не мог понять, как она могла быть девственницей и матерью одновременно. Насколько я знаю , такое было только один раз.)
  За шесть недель обмена оргазмами с Эйлин ее гениальный муж ни о чем не подозревал. Я в этом уверен примерно на сто процентов. Я продолжал работать с ним, видел его за едой и вечером, и никто из нас не вел себя друг с другом иначе, чем раньше. Некоторое время я думал, что меня снедает чувство вины за то, что я делал с Эйлин. Нет такой вещи. Возможно, я просто не склонен к чувству вины, что у меня настолько низкие моральные качества, что я могу жить под крышей мужчины, брать его деньги, делиться его хлебом и не расстраиваться из-за того, что веду в постель его любимую жену. . Я думаю, однако, что дело не только в этом.
  В конце концов, я не сделал Эйлин за его спиной ничего такого, чего не сделал бы ей прямо перед ним, с его одобрения. (Ну, я думаю, это напрягает; в конце концов, мы расширили наш набор трюков и приступили к ним с гораздо большим энтузиазмом. Но вы поняли.) И она все еще была ему верна. что касается их общего представления о верности. И, более того, я чертовски хорошо знал, что ничего не отнимаю у Грегора. Просто слушая скрип пружин его кровати, я мог сказать, что он получил от Эйлин все, что хотел.
  Я был как сознательный ребенок с семейной машиной. Я никогда не пользовался им, когда старик этого хотел, и всегда приносил его домой в том же хорошем состоянии, в каком вывозил, с бензином в баке и воздухом в шинах.
  Полагаю, само собой разумеется, что я перестал подрабатывать случайными заработками в те дни, когда Грегор не нуждался во мне. Когда дело дошло до выбора: подсунуть купоны на скидку под дверь или сунуть палец в Эйлин, для меня это было самое легкое решение в мире.
  Я также перестал помогать в темной комнате. Думаю, Грегор был удивлён, но я дал ему понять, что теряю интерес к фотографии как к профессии всей своей жизни. Поскольку он не заплатил мне за помощь, он не мог особо сильно жаловаться на это.
  Я так и не удосужился узнать о получении диплома, посещая вечернюю школу, и, конечно, я ничего не мог с этим поделать в то время года, это была середина семестра, но я планировал выясните, что мне нужно было выяснить, и напишите в Аппер-Вэлли, чтобы получить стенограммы моих записей, чтобы я мог начать посещать курсы во время летней сессии. Я не стал этим заниматься, и когда я вообще думал о вечерней школе, я более или менее думал о том, чтобы начать обучение осенью, а не торопиться.
  И я перестал ходить в библиотеку так часто, как раньше, и перестал бродить по Чикаго в поисках женщин, и на самом деле все сводилось к тому, что если бы я не работал, не спал и не сидел без дела с Грегором и Эйлин, потом я был с ней в постели. Это были почти единственные четыре варианта выбора в тот период времени.
  Я потратил немного денег на одежду, купил новые шнурки, пилочку для ногтей и тому подобное, но даже не работая на других работах, я экономил деньги. Я зарабатывал от сорока до пятидесяти в неделю, помогая Грегору, а проживание и питание обошлись мне в двадцать, и я по-прежнему не обедал, и было совсем несложно откладывать пятнадцать или двадцать долларов из недельного заработка. особенно потому, что я никогда не выходил из дома без необходимости. У меня действительно не было возможности тратить деньги, поэтому я их откладывал.
  Это означало, что к концу мая у меня было почти двести долларов, включая пятьдесят на сеанс моделирования. И поскольку деньги накапливались без всякого напряжения, у меня было ощущение, что я действительно чего-то добиваюсь и действительно добиваюсь того прогресса, которого, как я поклялся, добьюсь в ту первую ночь в отеле «Игл».
  Когда я вспоминаю об этом сейчас, я задаюсь вопросом, не разлагал ли весь этот секс мой мозг, потому что если и было что-то, чего я не делал, так это продвижение вперед в мире. Ни в коем случае. Я имею в виду, что при внимательном взгляде на образ моей жизни Горацио Алджера стошнило бы.
  Вместо работы с будущим я, скажем прямо, работал помощником самого жалкого фотографа в мире. Вот кем он был на самом деле. Откровенно фотографировал идиотов на Стейт-стрит и каждые несколько месяцев зарабатывал большие деньги, продавая грязные фотографии своей жены. И самое глупое в этом было то, что он работал усерднее и за меньшие деньги, чем если бы он размахивал киркой дорожной банды, ради Пита. Он рисковал, проводил долгие часы на ногах и просто получал пятаки и десять центов от бизнеса уличной фотографии. Грязные фотографии принесли ему реальный доход, и ему придется растратить деньги на несколько месяцев, пока Марк не позвонит ему и не попросит еще.
  Время от времени я задавался вопросом, почему он не занялся более масштабным бизнесом с грязными фотографиями, нанимая различных моделей и находя способ распространять фотографии и зарабатывать реальные деньги. Не то чтобы я считал, что быть порнографом – лучший способ плыть по жизни, но если вы все равно собираетесь им стать, почему бы не добиться успеха? Мне кажется, если девушка собирается быть шлюхой, то она может быть и дорогой. Верно? Так что, если бы Грегор был Кингпином грязи в Чикаго или если бы он хотя бы пытался им быть, я бы его уважал. Или, если бы он был полным бездельником, который просто пытался выполнить как можно меньше работы, это, по крайней мере, имело бы смысл. Но он не был ленивым и не был амбициозным, и это был парень, на которого я работал, это был человек, который учил меня своему ремеслу.
  Я имею в виду, насколько глупым ты можешь быть?
  Я хотел откладывать деньги, и я их откладывал, но я зарабатывал, скажем, пятьдесят долларов в неделю и откладывал двадцать, а с той скоростью, с которой я шел, через двадцать лет я все еще буду зарабатывать пятьдесят долларов в неделю и по-прежнему откладывать двадцать, а если вы будете экономить двадцать долларов в неделю, вам понадобится примерно тысяча лет непрерывной работы, чтобы накопить миллион долларов.
  (Это рассчитано без учета того, что реклама сберегательных банков называет «чудом сложных процентов». По их мнению, если вы положите свои деньги на сберегательный счет, вы не сможете не разбогатеть. Я помню, как видел рекламный щит, рассказывающий, что будет с вашингтонским серебряным долларом. Цифра была смехотворно высокой, поэтому я взял в библиотеке книгу по коллекционированию монет, чтобы узнать, сколько бы стоил тот же доллар, если бы Вашингтон сохранил его, и оказалось, что он стоил бы сегодня, если бы он положил его в банк. ему было бы лучше. Но, несмотря на всю пользу, которую это принесло Вашингтону, ему было бы еще лучше перебросить его через реку. Или в нее. Вот и все о чуде сложных процентов.)
  Дело в том, что я не добивался реального прогресса и не искал реальной возможности. То же самое было и с моей сексуальной жизнью, если задуматься об этом, чего в большинстве случаев я не делал. Потому что, пока я получал все это удовольствие, я все еще оставался девственником, как и прежде, и ничуть не приблизился к тому, чтобы перестать быть девственником. На самом деле я фактически оградил себя от любого шанса потерять девственность, точно так же, как я оградил себя от любого шанса получить работу с будущим. Видите ли, я был удовлетворен тем, что у меня было с Эйлин, и точно так же я был удовлетворен этой дурацкой работой и всем остальным.
  Вот что было особенного в детях из книг Горацио Алджера. Они никогда не были удовлетворены. Независимо от того, насколько хорошо дела начинали складываться, у них хватало приличия продолжать желать все большего, большего и большего. Поэтому они продолжали настаивать, и всякий раз, когда поступала возможность, они бежали к двери и открывали ее. Если бы возможность постучала в мою дверь, я бы никогда этого не услышал, потому что был бы слишком занят, раздавая размытые желтые карточки людям в руки или кладя свои расплывчатые маленькие ручки на Эйлин.
  Не то чтобы меня постоянно посещали эти мысли. Хуже всего было то, что я этого не сделал. Что я доволен тем, как идут дела. Возьмите человека, который доволен тем, что он делает и тем, как он живет, и что вы получите?
  Счастливый человек, очевидно.
  Но это тоже не совсем так, потому что я не был по-настоящему доволен, потому что у меня не было того, что я хотел. Я соглашался на меньшее, вот что я делал. У меня были небольшие кульминационные моменты с Эйлин за пределами левого поля, когда на самом деле мне хотелось проскользнуть на свою площадку. Я справлялся с глупой работой, хотя очень хотел добиться успеха. И независимо от того, насколько удобным был этот диван, когда на нем сидела Эйлин, и независимо от того, как часто это случалось, рано или поздно мне придется беспокоиться о том, как идут дела.
  В День памяти ветеран продал мне мак. Он сунул мне в руку этот мак так же аккуратно, как я научился совать желтые карточки в руки придуркам, и я взял его, как любого другого придурка, только я не мог просто бросить его на землю и идти дальше. Или, может быть, я мог бы это сделать, но тогда он был бы в своем праве, если бы разбил мне голову своим костылем. Я дал ему четвертак, и он сказал что-то о «Последнем из больших транжир». Я воткнул дурацкий мак себе в петлицу. По крайней мере, мне не пришлось покупать еще один.
  Но когда я прошел еще один квартал, меня осенило, что я больший калека, чем тот парень, который продал мне мак. Я не знаю, как я установил связь. Оно пришло в одну быструю вспышку, и как только оно у меня появилось, я уже не мог его отпустить. Я продолжал видеть себя без ноги, идущего по жизни вот так.
  И я не мог удержаться в уме с таким образом.
  Я подождал, пока выходные закончатся. Воскресная газета была полна объявлений о поиске, и я купил ее, сидел в закусочной, просматривал ее и нашел то, что хотел. У этой работы тоже не было будущего, но она помогла мне выбраться из Чикаго, и у меня было достаточно здравого смысла, чтобы понять, что я не могу оставаться в Чикаго, если хочу выбраться из тендерной ловушки, в которую попал. Мне нужно было путешествовать, и тогда я мог сосредоточиться на продвижении вперед и всем остальном.
  Понедельник был рабочим днем, но у меня был длинный обеденный перерыв, и во время этого обеденного перерыва я подошел и подал заявление о приеме на работу. И получил это. (Ничего страшного — нужно было иметь две головы или что-то в этом роде, чтобы они вам отказали. В них было легче попасть, чем в армию. Подробнее позже.)
  А вечером в понедельник, после того как старина Грегор ушел на ночь, я сделал все возможное, чтобы забить Эйлин. Я пытался нарушить эти ее глупые правила и наладить отношения между нами раз и навсегда, но, как обычно, это не сработало. Я более или менее придумал игру, договорившись с самим собой, что, если я ее уложу, то останусь в Чикаго, а если нет, то уеду. Я попробовала старую попытку из Верхней долины, а когда она не сработала, я последовала материнскому совету Эйлин вести себя прилично, быть хорошим мальчиком и заняться с ней сладкой любовью. Я сел на нее сверху и потер нас двоих друг о друга так, что мы оба уже привыкли к бесконечному наслаждению. Я занимался сладким сексом на ее животе, и она танцевала, чтобы смыть сладкую любовь, которую я имел, и она чмокнула меня в щеку и сказала, что я ее сладкий ребенок и хочу спать спокойно, и она ушла в свою спальню и вернулась обратно. кровать с жуком на Стейт-стрит.
  Я оделся в темноте и положил лишнюю одежду и вещи в бумажный пакет. Я подумывал оставить записку, но не мог придумать ничего, кроме безнадежно банального или слегка противного, да и не хотел им быть. Я сказал себе, что когда-нибудь напишу ей письмо. Вы можете говорить себе подобные вещи так часто, как захотите, и это вам ничего не будет стоить.
  Я просидел всю ночь в разных забегаловках, выпил столько кофе, что меня все трясло, и я писал, и дрожал, и писал. У меня было достаточно времени, чтобы успеть на утреннюю поездку в центр города, а когда наша машина выехала за пределы Чикаго, еще не было и полудня.
  Прошло три месяца, и мои 27,46 доллара превратились в 191,80 доллара, что лучше, чем я мог бы получить с помощью «Чуда сложных процентов». И я провел на третьей базе больше времени, чем Рон Санто.
  Этот шаткий городок.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  Когда я позвонил в дверь, колокольчики сыграли первые два такта гимна. Я не мог сказать вам, какой именно. Я терпеливо стоял там, желая позвонить еще раз, но сдерживался, и в конце концов услышал топот маленьких старых ног. Я рассчитал время так, чтобы сдернуть свою маленькую голубую шапочку как раз в тот момент, когда она открывала дверь.
  Она не была девушкой моей мечты. Когда вы достаточно молоды и возбуждены (например, как я, Чип Харрисон), вы даже не можете открыть бутылку колы, не надеясь, что в ней окажется красивая девушка. И на этой работе я продолжал ждать, пока одну из дверей откроет заброшенная молодая домохозяйка, или распутная студентка из пригорода, вернувшаяся из школы, или свободная от дежурства шлюха. А вместо этого двери продолжали открывать женщины, которые перестали думать о сексе в тот день, когда Хейс победил Тилдена.
  Судя по ее виду, этот, должно быть, ходил в школу с бабушкой Тилдена. Это была крошечная морщинистая дамочка с яркими глазами цвета обмороженных губ. Ее лицо расплылось в улыбке.
  Она посмотрела на меня и сказала: «Да, молодой человек? Вы пришли за пожертвованием на распродажу выпечки, не так ли?
  Я сказал, что боюсь, что это не так, и начал немного объяснять, кто я такой и почему появился на ее пороге. Пока я говорил, я держал кепку обеими руками и сжимал ее и терял форму. Я сделал это не потому, что нервничал. Именно так это и должно было выглядеть, потому что, по мнению старика Фликинджера, чем более нервным и серьезным ты кажешься, тем более надежным ты будешь, по крайней мере, в том, что касается старушек.
  Трудно было выглядеть нервным, не занимаясь какими-то делами с кепкой, потому что на самом деле я выполнил стандартную игру, даже не обращая внимания на то, что говорю. С таким же успехом я мог бы быть проигрывателем пластинок. Пока мой рот выговаривал все слова, мой разум думал о том, как мало общего у этой женщины с девушкой моей мечты, и что я мог догадаться об этом, потому что нимфоманки не стараются изо всех сил ставить колокольчики, которые играют гимны — по крайней мере, большинство из них этого не делают — и хотя я не узнал эту мелодию, это определенно не была «Roll Me Over in the Clover».
  — …бесплатный осмотр без каких-либо обязательств, — закончил я, окончательно повернул кепку и чуть-чуть опустил голову, потому что нельзя переборщить и выглядеть слишком жалко, иначе у тебя будет тонны теплого молока и печенье запихивается тебе в глотку.
  «Роурбазл», — сказала она.
  Кому-то это показалось забавным, не говоря уже о бабушке Тилдена, но потом, конечно, я увидел, что это сказала не она. Это был ее кот. Он стоял рядом с ней, и он был таким же большим для кошки, как она была маленькой для старушки. Он был сложен как сиамец, с черновато-коричневой шерстью и ужасными желтыми глазами. Мне всегда нравились кошки, но они всегда говорили разумные вещи, например, «Мяу». Это был первый человек, который когда-либо говорил что-то вроде Роурбазза , и я не был уверен, что я к этому чувствую. Это меня немного сбило с толку, если вам действительно интересно знать.
  «Теперь одну минутку, молодой человек», — сказала она.
  На этот раз женщина. — Подожди здесь, и я ни минуты не приду. Подожди сейчас.
  Я ждал. Кот тоже. Сейчас для меня было бы подходящее время войти внутрь и позволить сетчатой двери закрыться за мной, что было рекомендуемой процедурой на данном этапе игры. Кто бы ни разработал рекомендованную процедуру, он никогда не встречал кота, говорящего «Роурбазл». Я остался там, где был, и старый Роурбазл остался там, где был, а сетчатая дверь была демилитаризованной зоной.
  Потом старушка вернулась, и я вернул улыбку на место и снова сдернул чепец, а потом заметил, что у нее было в обеих ее маленьких, в печеночных пятнах, ручках.
  У нее был старый дуэльный пистолет, который был почти таким же большим, как ее старый неуклюжий кот. Руки у нее дрожали, пистолет подпрыгивал вверх и вниз, как красно-красная малиновка, и был направлен на меня, и казалось, что он может выстрелить в любой момент.
  Я сказал: «Эй! Эй, подожди минутку!
  «Это оружие заряжено и заряжено, молодой человек».
  "Я верю в это."
  «И позвольте мне заверить вас, что это работает прекрасно. Это старость, но возраст не всегда пагубен. Этот пистолет полностью обладает своими возможностями».
  Я был уверен, что это так. Я был готов поверить, что он все еще так же хорош, как и в тот день, когда Аарон Берр застрелил из него Александра Гамильтона.
  — Ты не понимаешь, — сказал я.
  «Вы немедленно покинете этот квартал, молодой человек. Вы сразу уйдете. Все люди в этом квартале — хорошие христиане».
  — Ты не понимаешь…
  — За исключением молодой женщины из номера один двадцать один, — сказала она дрожащим голосом. «Она методистка, и я думаю, что ее муж пьет вино или еще хуже. Вы можете остановиться там, если хотите. Я бы не советовал. В сентябре прошлого года мальчик немного старше вас осмотрел печь этой молодой женщины, разобрал ее и отказался ремонтировать, пока ему не заплатят. Сомневаюсь, что она впустила бы тебя в свой дом после такого опыта, но ты можешь попробовать, если хочешь. У меня на уме достаточно и без защиты методистов и тех любителей вина вдобавок. Не то чтобы я точно знал, что она с ним пьет, но они собираются вместе, понимаешь. А я думал, ты пришел по поводу распродажи выпечки. У тебя невинное лицо в овечьей шкуре. Прочтите Книгу Иезекииля».
  «Роурбазл».
  «Кельвин не любит вас, молодой человек. Наши животные могут чувствовать вещи, которые мы можем обнаружить только посредством рассуждения. Я собираюсь досчитать до десяти, и если к тому времени, как я досчитаю до десяти, ты не покинешь мою собственность, я тебя пристрелю. Я не держу насилия, но Господь защищает тех, кто надеется на свою защиту. Прочтите третью главу Второй книги Царств. Один. Два. Три. Четыре…
  Я спустился по ступенькам крыльца и между двумя рядами частной живой изгороди вышел на улицу, ожидая, что в любой момент в меня влетит мушкетное ядро. Единственная причина, по которой этого не произошло, заключалась в том, что я уже успел уйти с дороги прежде, чем ее старый жестяной голос дошел до десяти. Иначе она бы меня застрелила. В этом нет никаких сомнений, она бы оторвала мне чертову голову, не задумываясь. Если бы Кэлвин сказал тебе «Роурбазл» , у тебя просто не было бы шансов.
  Я прошёл мимо всех домов в этом квартале. Даже дама из номера 121, методистка. Меня не волновало, была ли она поклонницей Солнца. Я не рисковал.
  За углом я чуть не столкнулся с Джимми Джо. Он начал было говорить мне, что только что выписал приказ, но я прервал его и рассказал ему о Кэлвине, Роурбазле и бабушке Тилден. — О, это ничего, — сказал он беззаботно. «На меня было направлено больше оружия, чем пальцев. Они никогда не стреляют».
  «Этот бы сделал».
  «В девяноста девяти случаях из ста ружья даже не заряжены. Эти люди держат при себе разряженное оружие только для того, чтобы привести в замешательство таких парней, как мы с вами. А обычный человек, особенно женщина, не сможет поразить сарай изнутри».
  «Этот пистолет был заряжен, и она бы выстрелила и не промахнулась».
  "Да, конечно. Докажите это."
  «Хорошо», — сказал я. Мне все еще было трудно дышать. «Ладно, умница. Ты поднимешься на крыльцо, дашь ей подачу и посмотришь, пристрелит она тебя или нет. Ставлю десять баксов, что тебя застрелят.
  «Для тебя это неудачная ставка. Если она меня застрелит, как ты заберешь деньги?»
  «Я рискну».
  Он посмеялся. Когда он это делал, это всегда напоминало мне большого старого боксера, принадлежавшего одному из мастеров школы, которую я посещал в Коннектикуте. Примерно так лаяла именно эта собака. «Забудь об этом», — сказал Джимми Джо. «Важный вопрос: вызвала ли она полицию?»
  «Я не думаю, что она бы это сделала. Никогда даже не угрожал. Она тип линчевателя.
  «Это все к лучшему».
  «Но мне не положено идти на этот блок из-за всех богобоязненных христиан. И один методист».
  «Методисты — христиане».
  — Ты хочешь пойти и рассказать ей? Если я нужен Флику, я буду работать в следующем квартале.
  «Это все новые дома».
  — Как дела после этого?
  "Лучше."
  «Тогда я буду там. Удача."
  «Ваш», — согласился он. «И остерегайтесь христиан».
  «Хорошо, и ты остерегайся Львов».
  В тот день я больше не встретил ни старух с дуэльными пистолетами, ни котов по имени Кэлвин со странным словарным запасом. Я встретил много людей, у которых не возникло проблем с закрытием двери посреди моего выступления.
  Я всегда думал, что это самая неприятная вещь, которая может случиться с кем-то, работающим от двери к двери, когда дверь хлопнет тебе в лицо. Первые пару десятков раз это может вызывать раздражение, но я вам кое-что скажу: как только вы к этому привыкнете, вы научитесь это приветствовать. Не то чтобы вы намеревались закрыть перед вами двери, но если вы все равно собираетесь нанести удар, что произойдет в девяноста девяти случаях из ста с величайшим продавцом, который когда-либо жил, вы можете с таким же успехом нанести удар. как можно скорее. Чем меньше времени вы тратите на разговоры, тем больше звонков вы сможете сделать за определенный период времени. И чем больше звонков вы делаете, тем больше продаж вы совершаете, и это евангелие. Старый Фликинджер говорит, что он предпочел бы иметь шимпанзе, который делает сто звонков в день, чем гения, который делает пятьдесят. Старый добрый Флик.
  — Я был в разъездах тридцать с лишним лет, малыш, и если я чему и научился, так это тому, что нельзя терять деньги, звоня в дверь. И если есть один совет, который я могу вам дать, так это никогда не лезть в штаны ни к одной женщине без ее подписи на пунктирной линии. Как только вы написали заказ, это уже другая история. Сделав распродажу, вы можете позволить себе полчаса в кипе, а то и час, если вам нравится стиль бабы. Но без получения заказа процент не начисляется. Ты просто теряешь время, которое не можешь себе позволить, а потом все, что она хочет сделать, это вытащить тебя оттуда, ничего не купив, или же она держит тебя при себе, дает тебе кофе и подвешивает его перед тобой, чтобы, возможно, она купите, и вы в конечном итоге проведете еще один раунд в кипе, и вы потеряете весь гребаный день, так и не получив вообще никакого заказа. Теперь, может быть, вы поцелуете ее или почувствуете, чтобы организовать продажу, в духе того, что вы могли бы назвать бесплатным образцом, но это все. Если есть один совет, который я могу вам дать, то это он».
  Старый добрый Флик. Когда я впервые услышал эту небольшую речь, я представил себе, как изящно уступаю одной женщине за другой и так хорошо справляюсь с ними в постели, что получаю приказ за приказом, и… Ну, большого напряжения ждать не приходится, поскольку Франсина еще не было на фотографии, и вы знаете, я все еще был таким же чистым, как мыло из слоновой кости, когда встретил ее, так что скажем так, в игре «от двери до двери» все было совсем не так, по крайней мере, для меня И хотя совет Флика, возможно, был здравым, у меня не было возможности применить его на практике.
  «Как я уже сказал, перед моим носом закрылись двери, а также у меня был обычный процент идиотов, которым было достаточно жаль меня, чтобы позволить мне произнести им всю речь, но которым не было настолько жаль меня, чтобы позволить мне продать им что-нибудь. А потом, незадолго до того, как пришло время уходить, я подцепил седовласую женщину, которая жила совсем одна в викторианском доме, в котором, должно быть, было сотня комнат. У нее был кот, но он говорил то, что говорит любой нормальный кот. Она сказала, что его зовут Пернатая Лапка и что это мальчик, но она его починила. Она сказала это так изящно, что я чуть не спросил, что с ней не так. Она также удалила его когти, чтобы оно не испортило мебель. Она могла бы пойти до конца и набить его, чтобы он не ходил в ванную, и чтобы сократить расходы на его кормление. Если у меня когда-нибудь будет кот (а, скорее всего, не будет, поскольку ему достаточно сложно удержаться в сардинах, не говоря уже о нас двоих), я бы позволил ему сохранить когти и яйца нетронутыми. Я имею в виду, что если вам не нужно целое животное, я не думаю, что вам следует его иметь. Я имею в виду, как бы тебе понравилось, если бы ты был котом и с тобой поступили бы так ?
  Это отходит от темы, но и эта старушка тоже. Она продолжала говорить то о том, то о другом. Она рассказала мне, что год назад потеряла мужа. Я как бы прислушивался к каждому третьему ее слову и сначала подумал, что она, должно быть, потеряла его в одной из сотен комнат того старого сарая. Но она, конечно, имела в виду, что он мертв. Я ненавижу людей, которые не любят произносить определенные слова, поэтому они говорят, что кот исправлен, когда они имеют в виду кастрацию, или что их муж потерян, когда они имеют в виду, что он мертв, как дверной гвоздь.
  Она продолжала говорить, а я ходил по дому с инспекцией, и она бубнила о том, как много хлопот приходится содержать дом в порядке, когда ты женщина, совсем одна в мире. Тогда я знал, что она у меня есть. Я обошел дом сзади, пока не нашел место, где на бетоне были следы опилок, выхватил увеличительное стекло и издал кудахтанные звуки.
  — О, дорогой, — сказала она. — Ох, ради бога.
  Я указал на опилки. "Видеть, что?" Я сказал.
  Она увидела это и начала извиняться за то, что никогда не замечала этого раньше. У меня внезапно возникла жажда, и я спросил ее, считает ли она, что мне можно выпить стакан воды. Когда она вернулась с водой, я показал ей пробирку, наполовину полную маленьких негодяев. Она чуть не пролила воду.
  "О, Боже. И ты поймал их всех, пока я был в доме?
  "Это верно. Есть некоторые из тех, которые я пропустил. Смотри, вот они.
  Она смотрела, несчастно цссируя , когда маленькие черти безумно суетились по обшивке сайдинга. Это всегда было настоящим убедительным аргументом. Даже самый доверчивый человек мог посмотреть на те, что в пробирке, и все равно решить, что его дом в безопасности. В их головах всегда была надежда, что я подобрал последнего из них. А подозрительные могут указать, что я мог взять с собой пробирку. Но когда они увидели термитов, зарывающихся в их собственный дом, они оказались там, где они жили. Без шуток, это действительно так.
  Мы зашли в дом, я заполнил договор на оказание услуг и заставил ее подписать его. Она даже не спросила, сколько будет стоить работа, пока я не сложил и не спрятал договор. Я сказал, что цена будет зависеть от степени заражения, что наши затраты номинальны и что на всю нашу работу распространяется гарантия. Это не ответило на ее вопрос, но она больше не задавала, так что, думаю, она подумала, что удовлетворена.
  Прежде чем я смог уйти оттуда, она попросила еще раз увидеть термитов. Я дал ей трубку. «Отвратительные, отвратительные и порочные вещи», — сказала она со всей ненавистью мира в голосе. И разве вы не знаете, что она настояла на том, чтобы вынести трубку на улицу и выплеснуть чертей на тротуар, а затем выбросить из них живое дерьмо из баллончика со спреем для уничтожения насекомых. «Умри, умри, умри», — сказала она, и бедные маленькие твари свернулись калачиком и сделали именно это.
  Это было неприятно, но реального вреда не было. У Фликинджера была пятигаллонная банка с соленьями, кишащая этими маленькими ублюдками, и набрать их полный тюбик не составляло особого труда. Боль в шее, вот и все.
  Той ночью я сидел в мотеле после того, как снова наполнил пробирку. Джимми Джо и Киган были в фильме, который я не хотел смотреть. Лестер ушел, не сказав куда, вероятно, искать педиков на автовокзале. Ему нравились девушки, и его чемодан был наполовину полон фотографий обнаженных женщин, но педиков всегда было легче найти, даже в пятом по величине городе Индианы, где мы как раз в тот момент оказались. Вы могли бы спрыгнуть с вершины самого высокого здания в пятом по величине городе Индианы, не сделав ничего, кроме растяжения лодыжки, но для нашей команды это считался довольно большим городом. Мы работали в городах, в которые вы, честно говоря, не поверите. Мы проехали через Иллинойс и Индиану, и иногда города были настолько маленькими, что Лестеру приходилось искать единственного чудака в городе или того, кого можно назвать городским педиком, проживающим по месту жительства. Но казалось, что он всегда на связи.
  Причина, по которой я мог терпеть старого Лестера, заключалась в том, что он разумно относился к тому, что делал. Он не распространялся об этом и не беспокоил вас множеством подробностей, о которых вы были бы намного счастливее, не зная, но в то же время он не был одним из тех ботаников, которые делали это на хитрый, как мой старый сосед по комнате Хаскелл, который ради Пита пытался притвориться, что его член и рука никогда даже не знакомились друг с другом. Если бы вы задали ему вопрос, он бы на него ответил, но если бы вы оставили его в покое, он бы промолчал. Благодаря этому его относительно легко взять.
  С точки зрения Лестера, не было ничего отвратительного в общении с гомосексуалистом. Единственное, что было постыдно, так это то, что с девушкой было бы намного лучше и приятнее. Но он не считал, что общение с странным человеком делает его странным. Не то чтобы Лестер был первым человеком на земле, которому пришла в голову такая мысль. Но мне кажется, если вам интересно, что когда двое мужчин занимались сексом вместе, они оба были странными, и не имело большого значения, кто из них стоял на коленях. Не то чтобы Лестер просто звонил по поводу своей части сделки. Но независимо от того, хотели вы считать его странным или нет (а если и считали, то говорить ему об этом — не лучшая идея), я с ним прекрасно ладил.
  Видите ли, это одно из дополнительных преимуществ продажи услуг по уничтожению термитов на дому. Вы становитесь очень терпимыми к людям.
  В любом случае, меня меньше интересовало сопровождать Лестера до автобусной станции, чем смотреть фильм с Киганом и Джимми Джо. Был еще один член команды, недавно разведенный бывший морской пехотинец по имени Солли, которому с женщинами везло гораздо больше, чем остальным из нас. Ему повезло прямо сейчас в своем номере в мотеле. А Фликинджер, командир экипажа, делал то, что всегда делал после захода солнца. То, что он сделал, включало бутылку и стакан. Он никогда не возражал против компании, но если вы собирались сесть с ним, он ожидал, что вы выпьете с ним, и даже не пытаясь соответствовать ему, выстрел за выстрелом, у меня были большие проблемы, потому что, если бы я делал небольшую рюмку на каждые три длинных из-за него я бы все равно был пьян через час и болел следующие полтора дня. Одного глотка паршивого бренди Грегора было вполне достаточно, но я не был готов выдержать что-то вроде целой ночи серьезного пьянства.
  Кроме того, как я обнаружил во второй раз из двух, когда я составлял компанию Флику, утром он так и не вспомнил, что сказал накануне вечером. Он никогда не говорил ничего особенно странного ни разу, когда я был с ним, и вел себя так же, как и в трезвом виде: он никогда не пил до захода солнца и не пропускал ни одной после того, как оно зашло, - но дело в том, что однажды вечером он не узнает, что прошлой ночью он рассказал вам определенные истории, а анекдоты, которые в первый раз были довольно живыми, во второй раз становятся немного устаревшими.
  И если вы попытаетесь сказать Флику, что уже слышали такую-то историю, он с вами поспорит.
  Так что я не пошел в комнату Флика, и, конечно, я не пошел в комнату Солли, а остальные трое парней куда-то отсутствовали, и мне нечего было читать, а у Флика была единственная машина, и он сдал ее в аренду. Джимми Джо и Киган одолжили его, что на самом деле не имело значения, поскольку я все равно не умел водить машину. Ну, я имею в виду, что знаю как, но они будут волноваться, если поймают тебя за вождением без прав, а у меня их никогда не было.
  Так что делать было нечего и идти некуда, и это придавало этому вечеру много общего с большинством вечеров, которые я провел с тех пор, как покинул Чикаго.
  Если вам не довелось работать в одной из этих разъездных продавцов, вы, вероятно, не знаете, что они из себя представляют. Я сам не имел ни малейшего представления, пока меня не наняли и я не приступил к работе. Схема была достаточно простой. Экипаж состоял из пяти парней от восемнадцати и выше (ну, я соврал) и командира экипажа. Вам будет выделена определенная территория, в нашем случае это восточный Иллинойс и западная Индиана, и на этой территории вы сможете отправиться туда, куда решит начальник бригады, и оставаться там столько, сколько это того стоит. Руководитель бригады взял на себя все ваши регулярные расходы (отель, питание, автомобиль и т. д.) и получил возмещение от компании.
  За каждую вашу продажу продавец получал двадцать пять долларов, а руководитель бригады — пятнадцать. Руководитель бригады тоже занимался продажами и должен был оставить себе все сорок баксов от продаж. (Официально процент Флика был секретом, но это была одна из первых вещей, которые он сказал вам, когда сидел с вами за выпивкой.)
  Дело в том, что если вы совершите продажу, вы получите двадцать пять баксов бесплатно, поскольку у вас вообще не будет расходов на жизнь. Если бы вы продавали одну паршивую истребительную работу в день, вы могли бы заработать больше пятисот долларов в месяц. И с другой стороны, если у вас был ужасный день, или ужасная неделя, или даже ужасный месяц, вам никогда не приходилось беспокоиться о том, что вы пропустите еду или будете заперты в своей комнате, потому что о ваших основных расходах всегда позаботились.
  Я только что прочитал последний абзац, и сейчас он звучит так же хорошо, как и тогда, когда я впервые его услышал. Потому что я не упомянул и то единственное, что они не подчеркнули.
  То есть вы отправляетесь всей командой в трехмесячный тур и не получаете ни никеля номер один, пока не закончите тур. Нетрудно было понять, почему они сделали это таким образом. Видите ли, система была основана на идее пяти человек и начальника бригады, что было лучшей группой по размеру с экономической точки зрения. А если двое или трое из этих людей решали уволиться, пока команда работала в Ист-Крэйфиш или Форт-Дингбат, вся команда переставала быть выгодной сделкой для компании. Но если парню приходилось возвращаться в конце заминки, чтобы забрать свои деньги, это, как правило, отговаривало его от ухода.
  Конечно, вы все равно будете иметь право на получение зарплаты независимо от того, уйдете вы или нет. Но наличие права не означало, что кто-то собирался передать вам деньги.
  Или, по словам Флика: «Любой из вас, кто уйдет, не пройдя три месяца, просто попрощается со своим тестом. И если я когда-нибудь снова тебя поймаю, ты тоже можешь поцеловать свою задницу на прощание, потому что я ради тебя отправлю ее в округ Уосау.
  Я не знаю, где, черт возьми, находится округ Уосау.
  По словам Кигана, который время от времени работал над тем, что он называл «Игрой с ошибками» в течение почти пяти лет, была еще одна причина, по которой они не платили вам, пока ваша смена не закончилась. Им пришлось подтвердить подписи. В противном случае продавцы могли бы просто выписывать пару-тройку фальшивых заказов каждый день, сбивать пару сотен долларов в неделю и проводить все свое время перед телевизором.
  «И есть такие, которые сделают именно это», — сказал он мне, подмигнув. — Ты не поверишь, Чип, мой мальчик, в таком прекрасном, честном деле, но в этом мире полно нечестных людей.
  Я поверил этому.
  Не то чтобы у меня когда-либо были серьезные сомнения на этот счет. Но за то время, пока я показывал бедным вдовам свою маленькую пластиковую трубку, полную термитов, я узнал больше о том, как люди могут быть мошенниками, не попадая в тюрьму, чем я когда-либо знал. Единственное, что я не мог выбросить из головы, это то, что мои родители, должно быть, были настоящими преступниками. До этого я всегда считал, что они не могли бы быть такими плохими, если бы прожили всю свою жизнь, не попадая в тюрьму, но теперь я увидел, что смотрел на это неправильно. Если бы они действительно дошли до того, что казалось, что им просто придется сесть в тюрьму, то они, очевидно, были довольно преступной парой, старые мама и папа, потому что можно быть настолько кривым, чтобы выдергивать пробки из винных бутылок. пальцами ног и никогда не встречайтесь с полицейским, кроме как для того, чтобы поздороваться с ним или исправить штраф за нарушение правил дорожного движения.
  Я уже знал, что никто, похоже, не обращал никакого внимания на закон, по крайней мере, не так, как предполагал закон. В Чикаго, например, вы не могли заниматься коммерческой уличной фотографией, а даже если бы и делали, вы не могли бы раздавать рекламные листовки таким образом, потому что это представляет собой приглашение мусорить и означает, что вы создаете неудобства. Все это означало, что Грегор давал патрульному десять долларов в неделю и больше никогда об этом не слышал.
  (Я всегда знал, что подобные вещи происходят, но я думал, знаете ли, что в них замешаны исключительно крупные преступники. А не какой-то трудолюбивый комья вроде Грегора, ради Пита. И я знал, что некоторые полицейские взяли подкуп, и как это большой соблазн и все такое, а взять десять долларов? Гнилые десять долларов у такого простака, как Грегор?)
  Ну, это происходит не только в Чикаго, но и во многих других местах. В каждом городе или поселке, куда бывала наша команда, был человек, которого Фликингер называл Фиксером. Наладчиком мог быть кто-то из полицейского управления или офиса шерифа, или это мог быть политик, или это мог быть какой-нибудь юрист или бизнесмен, у которого были хорошие отношения с местным правительством. И кем бы ни был конкретный наладчик, Флик говорил ему, что нанимает бригаду по обходу дверей и хочет, чтобы вся бюрократическая волокита была решена заранее, например, с разрешениями, лицензиями или чем-то еще, что необходимо, и без каких-либо проблем. заполнения большого количества форм. А затем Флик вручал Фиксатору конверт, и Фиксатор разговаривал с тем, с кем нужно было поговорить, и он сохранял часть того, что было в конверте, и передавал остальное, и никому из нас не приходилось беспокоиться о любое раздражение со стороны полиции. И я имею в виду не только то, что нас не будут ругать из-за отсутствия лицензий. Кроме того, всегда существовал факт, что определенное количество людей, не являющихся клиентами, по той или иной причине звонили в полицию и жаловались на нас. Но слово будет разглашено, и когда поступят эти звонки, полицейский, который ответит на звонок, скажет: «Да , конечно, мэм» , и будет слушать, пока вся информация поступает по проводу в его ухо, но он не станет писать. ничего из этого не было, и мы никогда бы даже не услышали об этом, если только кто-нибудь не позвонит Флику наедине и не попросит его, ради всего святого, попросить своих мальчиков быть немного более дипломатичными в своих отношениях с туземцами.
  Не спрашивайте, сколько было в конверте. Одна из причин, по которой Флик получал дополнительные пятнадцать долларов с продажи, заключалась в том, что он знал, сколько потребуется, чтобы починить каждый конкретный ремонтник.
  Я вышел в коридор и достал из автомата колу. Я пил, прислонившись к стене, когда Солли вышел из комнаты с пластиковым кувшином. Он отнес его к льдогенератору и наполнил его.
  Я сказал: «Тяжелая ночь?»
  «Все, что она хочет, это пить и трахаться. Я бы не возражал, только она лучше пьет, чем трахается.
  — Ты спрашивал ее, есть ли у нее друг?
  «Если бы у нее был друг, я бы взял его и выгнал этого на ее зад. Она свинья. Ты, Чип, у тебя правильная идея.
  "Я делаю?"
  — Чертовски верно.
  Казалось, он был более чем зациклен. Я сказал: «Какая идея правильная? Кока-Кола?"
  «Не кока-кола. Это вредно для зубов, ты знаешь это?
  — Нет, если ты используешь обычную открывалку для бутылок.
  "Хм?" Он моргнул. "Умник. Но у тебя правильная идея. Девочки, с которыми я тебя вижу.
  "Ой."
  «Что значит, а? Солли становился очень настойчивым, когда пил. Не агрессивно и не злобно, просто решительно. «Приличные девушки, красивые девушки. И я никогда не вижу тебя с одной и той же девушкой дважды. Умный. Правильная идея».
  Он увернулся и нырнул обратно в свою комнату, к женщине, пока я пытался придумать ответ. Не то чтобы оно того стоило. Девушки, с которыми он меня видел, были хорошими, порядочными девушками, да. И красивые девушки. И я думаю, что я стал немного лучше понимать, что им сказать и как проводить с ними время, потому что это были не те девушки, с которыми меня кто-то знакомил, и они не были девушками, которые выходили на улицу в поисках, чтобы их подобрали. . Это были обычные, заурядные милые девушки из маленького городка, с которыми я встречался на работе или в ресторане и которых водил в кино, на кофе или что-то в этом роде.
  Если вы сможете убедить кого-нибудь подписать листок бумаги, дающий согласие на то, чтобы компания Dynamic Termite Extermination, Inc. избавила его дом от термитов и древесноядных паразитов (именно так было написано в документе, который они подписали, и вы можете поискать это в своем справочнике Фанка и Вагналла). ) за какую бы плату DTE, Inc. ни хотела взять, если вы можете все это сделать, вы действительно должны быть в состоянии убедить какую-нибудь девушку из маленького городка пойти с вами в кино.
  Но, как это бывает, не к чему-то более динамичному, чем кино.
  Я выпил второй безалкогольный напиток, но на этот раз я сделал его унколой, вероятно, потому, что Солли промыл мне мозги, сказав, что кока-кола испортит мои зубы. Вероятно, да, но и Ункола, вероятно, тоже.
  Потому что я начал приходить к выводу, что все было мошенничеством.
  Ради Пита, это адский вывод, особенно если ты произошел от длинной линии мошенников. Ну, во всяком случае, двое. И когда вы решили добиться успеха законным путем, усердно работать, экономить деньги, жениться на дочери босса и делать все остальные дела правильно.
  Зачем проходить через все это, если какая-нибудь красноречивая маленькая крыса может подойти, встать на ваше крыльцо и покрутить в руках кепку, а в итоге вам придется потратить пару сотен долларов на уничтожение термитов, которых там изначально не было, и это не сильно повредило бы твоему дому, даже если бы они были? (Потому что вы, возможно, никогда не задумывались об этом, и в этом случае я сэкономлю вам много денег на протяжении многих лет, потому что первое, что мы все узнали, это то, что, возможно, в девяноста девяти домах из ста есть какие-то термиты, и эти дома будут стоять еще пару сотен лет, и никто ничего не сделает с этими термитами. Видите ли, термитам требуется много времени, чтобы съесть дом. Многим термитам даже требуется много времени, чтобы Но вы берете обычного идиота и показываете ему, как термит поедает его дом, и он прикидывает, что через неделю от него не останется ничего, кроме фундамента.
  (И раз уж я заговорил об этой теме, второе, что мы все усвоили, это то, что невозможно за миллион лет продать работу по уничтожению человека, у которого есть кирпичный дом. Флик сказал, что вы также не можете продать ему противопожарную защиту, и Флик знал бы, он все продал в то или иное время, и если сюда входят его мать и сестра, я бы не удивился. Но люди, у которых есть кирпичные дома, кажется, думают, что кирпич - это то, что скрепляет дом, так что...
  (Знаете, у меня такое ощущение, что я могу рассказать вам о термитах больше, чем вы на самом деле хотите знать. Может быть, все это вырежут до того, как книга будет напечатана, или, может быть, книга никогда не будет напечатана , что для Чипа Харрисона это будет означать суровое катание на санках, но в любом случае на этом этапе я собираюсь остудить всю эту инсайдерскую информацию о термитном бизнесе. Это твердое обещание.
  (На самом деле, я собираюсь охладить этот незабываемый вечер, поскольку это был не тот вечер, о котором вам хотелось бы читать. Я немного почитал с Лестером, когда он вошел, и Я позволил Джимми Джо рассказать мне сюжет фильма, который они с Киганом видели. И я выдумал ложь о том, что в моей комнате была девушка и трахал ее, пока они были в кино, а Джимми Джо выдумал ложь о том, что взял девушка после фильма. Мы оба лгали и знали это, но это в некоторой степени нарушало монотонность. И если не считать еще пары безалкогольных напитков и чтения газеты Индианаполиса, из-за чего «Чикаго Трибьюн» походила на « Дейли Уоркер» или «Дейли Уоркер» или почти все — это было все, что было в тот вечер, так что нет смысла тратить на это время.
  (Вас может заинтересовать следующая ночь, когда Солли привел рыжую обратно в мотель и организовал групповуху. Должен признать, это было интереснее, чем кока-кола и ункола. И это принесло больше вреда, чем любые термиты, которые я когда-либо видел.)
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ Я РАБОТАЛ на том же участке, где накануне совершил продажу. До этого телевизионный метеоролог говорил, что для середины июля было не по сезону прохладно, а это означало, что было достаточно комфортно. Но в тот день решили снова стать сезонными.
  Я пишу это холодным сырым гнилым утром. Мой радиатор — украшение, придуманное каким-то хозяином трущоб, совершенно нефункциональное. Но я могу согреться, просто вспоминая тот день. Я не совершил продажу. Никто этого не сделал. Никто этого не ожидал. Думаю, я проработал столько же, сколько и все остальные, и в три тридцать вернулся в свою комнату с кондиционером. Фликинджер даже не выразил никакого недовольства. Бессмысленно. Мы могли бы продавать кондиционеры, сухой лед или японские вентиляторы, но на этом все и закончилось. Было так жарко, что мы даже не говорили о том, насколько жарко, если это имеет смысл.
  Я пропустил ужин и растянулся на кровати в шортах, позволяя кондиционеру дуть на меня. Я проснулся, дрожа, пойми это, когда Лестер постучал в мою дверь. Я впустил его, он плюхнулся на стул и стал ждать, пока к нему восстановится дыхание. Он ушел поужинать и прошел сквозь такую жару, и, глядя на него, я радовался, что вместо этого остался в комнате.
  Мы говорили о том и о сем, о том и о другом, и в конечном итоге дошли до темы А. Я начал длинную историю, которая была в общих чертах основана на чем-то, что произошло с Эйлин, за исключением того, что в этой версии истории мы не беспокоиться о верности Грегору, который в последней версии был кубинским дантистом-беженцем. Я не знаю, поверил ли Лестер этому или нет. Я не думаю, что его это волновало настолько, чтобы волноваться, правда это или нет. Когда вы сидите и обмениваетесь сексуальными историями, чтобы не умереть от скуки, всем плевать, правдивы они или нет. Просто чтобы они были достаточно интересными и/или возбужденными, чтобы не дать вам заснуть.
  "Ты что-то знаешь?" — потребовал он, когда я довел нас с Кармелитой до вершин восторга. «Когда все сказано и сделано, ни одна женщина не знает, как отдать голову».
  Я издал уклончивый звук.
  — Ты согласен со мной, Чип?
  Я сказал что-то, похожее на Rowrbazzle. Потому что это был один из тех вопросов, вроде « Вы перестали отбивать мясо?» Что бы вы ни сказали, вы оказались либо более невежественными, либо более информированными, чем вам хотелось бы.
  Лестер некоторое время говорил, как бы говоря, но не говоря, что он боится получить от педиков больше удовольствия, чем ему хотелось бы, и намекая, что, если бы у него была постоянная доступная женщина, он мог бы пропустить «Грейхаунд» Терминал поставил, вода по колено и все. Я просто издавал хрюкающие звуки, а этого и требовала ситуация. Я заметил одну вещь: когда вы хотите что-то выговорить и уяснить это в уме, все, что вам действительно нужно, чтобы другой человек был рядом с закрытым ртом. Это способ поговорить с самим собой, не чувствуя себя немного неуверенно.
  Он отказался от этой темы, когда без предупреждения вошел Джимми Джо и высунул голову перед кондиционером.
  «Эй, — хотел он знать, — я что-нибудь мешаю?»
  «Мы говорили о сексе», — сказал Лестер.
  «В этом-то и проблема. Все об этом говорят, и никто ничего с этим не делает». И он сел на ковер и присоединился к вечеринке.
  Постепенно они все просочились внутрь. Сначала Киган, а затем сам Фликинджер, стоящий у двери с глупым выражением лица и по бутылке джина в каждой руке. Он вошел и сказал, что чувствует себя как компания, и почему бы нам всем не присоединиться к нему и выпить? Никто не мог придумать причину не делать этого. Мы пили джин со льдом из стаканов с водой. Киган причмокнул, сморщил нос, нахмурился и сказал, что в следующий раз хочет немного меньше вермута.
  Это напомнило Флику одну историю. Я знал, что так и будет, потому что уже дважды слышал эту историю — два раза, когда мы с ним напились. Каждый из нас слышал эту чертову историю, но никто не хотел испортить себе вечер, сказав что-нибудь о ней.
  Знаешь, где-то в этом мире у Фликингера должен быть собутыльник, у которого такая же память, как и у Флика. И я могу себе представить, как они вдвоем сидят ночь за ночью, лакают соус и каждую ночь рассказывают друг другу одни и те же истории. И каждый раз Флику казалось, что он рассказывает эту историю в первый раз, и каждый раз, когда другой болван думал, что слышит ее в первый раз, и они оба продолжали и продолжали, повторяя как десятичную дробь, пока не миру пришел конец.
  Наконец Флик закончил свой рассказ и налил всем еще выпить, независимо от того, нуждались они в этом или нет, и на его лице появилось такое выражение, которое давало понять, что готовится еще одна история. Прежде чем он успел что-то сказать, Киган спросил: «Почему Солли нет на нашей маленькой вечеринке?»
  Он не искал ответа. Он просто хотел задать вопрос Фликинджеру. Но не успели произнести эти слова, как дверь распахнулась, и там, пьянее, чем мы пятеро, вместе взятые, появился сам Солли.
  «Что ж, самое время», — сказал он. «Интересно, куда вы все пошли. Стучался в эту дверь и в ту дверь и думал, что вы все ушли, а вы все здесь. Чертовски хорошая вещь. Никогда не прощайте себя, если вы это пропустили».
  «Кто-нибудь, дайте ему выпить», — предложил Лестер.
  — Принес вам, мальчики, подарок, — сказал Солли. Он протянул руку и просто оставил ее там висеть, ожидая, пока кто-нибудь нальет в нее выпивку, как предложил Лестер, но в этом-то и беда с неопределенными приказами; мы все ждали, пока кто-нибудь другой напоит Солли, и рука Солли еще некоторое время оставалась в воздухе, прежде чем он вспомнил, где оставил ее, и принес ее обратно.
  — Подарок, — повторил он и снова взял руку, высунул ее в прихожую и снова внес, только теперь в ней было девичье запястье с прикрепленной к нему девушкой. Рыжая в прозрачной блузке без рукавов и расклешенной белой мини-юбке, которая заканчивалась менее чем в дюйме до непристойного обнажения.
  «Это Черри», — сказал он и начал смеяться. «Иисус Христос в стране Мальборо, но если это вишня, то я дядька».
  Он попытался сказать это прямо, но снова пробормотал и развалился от смеха. Затем он попробовал еще раз с самого начала.
  «Это Черри», — сказал он. "Ее имя. Она хочет провериться на наличие дендиоядных насекомых. Нет, она хочет, чтобы ее переспали, переслали и сделали ставки. Трахнул, отсосал и сделал татуировку. Она хочет сразиться со всеми, кто в игре, и я подумал о своих старых приятелях и подумал: черт, а чем еще ты занимаешься, когда в тени сто десять?
  Черри просто стояла там с простой улыбкой на лице. Думаю, это был единственный вид, на который она была способна. Она действительно выглядела просто. Обойти это было невозможно. Она выглядела великолепно, с лицом, которое было достаточно красивым, даже если вы не влюблялись в нее до безумия, и с телом, которое заставило бы вас хотеть иметь ее рядом, даже если бы лицо было ужасным. Но было что-то в этом лице, что-то отчасти глупое, отчасти равнодушное, в том смысле, что если бы вы открыли ее голову, вы бы увидели табличку о том, что часть ее разума находится в творческом отпуске в Европе или что-то в этом роде. Итак, она стояла там, выглядя глупой и желанной, и именно такой она и была.
  Остальные из нас говорили ободряющие слова вроде « Эй », « Ух ты », «Звучит хорошо» и «Ни хрена». И Солли положил одну руку на ягодицу Черри и как бы толкнул ее, и она сделала четыре или пять маленьких шагов в комнату. Солли последовал за ней внутрь и закрыл дверь.
  «А теперь покажи мальчикам, что у тебя там есть», — сказал он. — Раздевайся, Черри. Поторопитесь. У кого-нибудь из вас, ублюдков, есть колода карт? Первым идет высокое и так далее по порядку, и в том же порядке для секунд и третей, а после этого мы об этом побеспокоимся».
  «Секунды и трети?»
  "Посмотри на нее. Как часто вам удается сделать что-то подобное? Ребята, я не знаю, вы, ребята, такие маленькие задницы, что, когда дрочите, вы закрываете глаза и делаете вид, что дрочите. Думаешь, одного выстрела в Черри будет достаточно? Господи, посмотри на нее!»
  Я не знаю, с кем он разговаривал, потому что я почти уверен, что мы все смотрели на нее. Мне показалось, что она выглядела ужасно молодо, но такое бывает с простыми людьми. У них нет смысла беспокоиться о вещах.
  Она сняла все и стояла там с той же улыбкой на лице, и я подумал: ну, взгляни на эту, Чип, потому что это та, которую ты никогда не забудешь, первая девушка для тебя. , и теперь ничто не сможет остановить тебя.
  «Туз высокий. Масти – это пики, затем червы, затем бубны и затем трефы. То же, что и в бридже, только вы, ублюдки, в бридж не играете. Разбери карты, черт возьми.
  Киган хотел сначала разрезать, чтобы определить порядок резки. Джимми Джо посоветовал ему, ради всего святого, отложить комедию на другой раз. Фликинджеру впервые в жизни не припомнилась ни одна история. Лестер выглядел так, будто они могли снести каждую станцию «Грейхаунд» и бросить все хворост в огонь, и он ни на минуту не был бы против. Солли разрезал колоду, взял семерку треф и сказал что-то подходящее. Киган разрезал бубновый валет. Джимми Джо получил валет треф и настоял на том, чтобы поставить его впереди Кигана. Киган посоветовал ему разозлиться. Солли сказал, что бубны опережают трефы. Джимми Джо сказал Солли разозлиться. Фликинджер сидел на стуле рядом с Черри. Одной рукой он держал ее за спиной, а другой поглаживал внутреннюю часть ее бедра.
  Я собирался получить туз. Я знал это. Я чувствовал это, так же, как иногда можно что-то чувствовать.
  Лестер выбил девятку, неважно, какая масть. Фликинджер был так занят Черри, что привлечь его внимание было трудно, но в конце концов он разложил карты и получил червовую даму.
  Солли сказал: — Сукин сын, это ставит его на первое место. Он получает пятнадцать баксов каждый раз, когда кто-то из нас совершает продажу, и теперь он первым получает ее шанс.
  «Подожди минутку», — сказал кто-то. «Пришла очередь ребенка».
  «Флик тоже мог бы начать. Королева будет на высоте».
  «Тузы старше дам», — сказал я. Я произнес эти слова, растягивая слова Дина Мартина, потому что чувствовал себя крутым и уверенным в себе. Я потянулся за колодой карт, снял ее и получил чертову четверку треф. Все смеялись до ушей, за исключением старика Флика, который был слишком занят, снимая штаны.
  Лестер вложил мне в руку стакан джина. «Никакого пота», — сказал он. «Кто-то должен быть последним. Всего пять парней впереди тебя. В таком состоянии, как все, ты будешь в седле через пятнадцать минут. Если это займет так много времени.
  — Черт, — сказал я. Я выпил джин одним глотком. Я никогда этого не делаю, даже с напитком нормального размера, а это был целый стакан джина. Я уже проглотил это, прежде чем понял, что натворил, и даже тогда мне было наплевать.
  «Такая девушка, она просто разогревается, когда ты ее получишь».
  "Держу пари."
  «Посмотрите на ее лицо. Господи, посмотри на старого быка, который набрасывает на нее это, а она просто лежит там с этой ухмылкой на лице. Как будто она развлекается, но на самом деле это ее не касается. Если у вас есть такая девушка, которая хочет тянуть поезд, вы думаете, что она в принципе горячая, верно? Но посмотрите на нее. Прохладный как лед. Вот в чем дело. Ей нужно три или четыре мужчины, чтобы поднять ей настроение. Боже всемогущий, но посмотрите ли вы на Фликинджера. Я не знал, что в нем это есть. Висел тоже как племенной конь. Если она не чувствует того, что он ей бросает, ей, должно быть, нужна булочка, полная новокаина. Он испортит ее для всех нас, если не поторопится и не покончит с этим.
  «Он погубит ее для всего человечества», — сказал кто-то другой. «Она ни на что не годится, кроме ослов и лошадей. Успокойся, Флик!
  — И покончим с этим, Флик, мать твою!
  Фликинджер справился с этим и почти покончил с собой в процессе. Он кончил реветь и рухнул на девушку, а был ли это секс, или спиртное, или что, я не знаю, но он погас как свет. Нам пришлось скатить его с нее, и Киган продолжал говорить, что он, вероятно, мертв, но это не так. Мы посадили его в кресло и позволили ему сидеть там одному, а Киган занял его место.
  Кто-то протянул мне бутылку. Я знал, что делаю на этот раз, но все равно выпил. Хотя и короткий. Не то чтобы я боялся, что ничего не смогу сделать. Я знал, что смогу сделать все, что захочу. Но меня беспокоило то, что я могу стать похожим на Фликинджера и потерять сознание. Если бы я, наконец, переспал после всего этого времени и даже не смог бы этого вспомнить, ради Пита, я бы с таким же успехом покончил с собой.
  Интересно, вспомнит ли Фликинджер? Может быть, он просто забыл рассказывать людям истории. Я огляделся, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Теперь он был в сознании, но дыхание у него было довольно прерывистое.
  Пока Киган медленно и ритмично постукивал по ней, остальные каким-то образом автоматически начали раздеваться. Мы ничего не сказали, а просто сделали это. Полагаю, идея заключалась в том, что мы готовились, чтобы не терять времени, но для меня, например, не имело никакого реального смысла так безумно торопиться раздеться, когда еще есть четверо мужчин, которые собирались завладеть ею до того, как подошла моя очередь.
  Я полагаю, дело было в том, что мы все были настолько выбиты из строя жарой, кондиционером и сексуальным возбуждением этой сцены, что обычные сдерживающие факторы исчезли, и чем более непристойным становился весь вечер, тем больше нам нравилось. это.
  Когда я думал об этом позже, например, я не мог припомнить, чтобы кто-нибудь на самом деле говорил , что мы будем стоять и смотреть, пока каждый из нас по очереди будет играть с Черри. Это никогда не выражалось словами, и тем не менее, как только дело пошло наперекосяк, мы все более или менее приняли как должное, что именно так и будет. В обычной ситуации меня бы эта идея немного оттолкнула. Возможно, я бы согласился с этим, но я бы хотя бы немного усомнился в этом. Вы могли бы подумать, что для группы мужчин было бы более естественно захотеть сделать это с девушкой наедине, а не в рамках группового мероприятия. Может быть, мы все хотели наблюдать друг за другом с Черри, а может быть, мы хотели, чтобы за нами наблюдали , но понадобилось особое настроение вечера, чтобы все это вышло наружу и было воспринято всеми шестеро как нечто само собой разумеющееся. .
  Киган внезапно увеличил темп, и мы все как бы закивали в такт ему, когда он сделал шаг и закончил. Не успел он выйти, как Джимми Джо оказался на его месте, сгорбившись над Черри, чтобы он мог покусывать ее грудь, пока он горбатился над ней. Я увидел ее лицо. Ее глаза были полуприкрыты, челюсть отвисла, и из уголка рта у нее текла слюна. Вот примерно такова была степень ее участия в происходящем. Она даже особо не двигалась, лишь время от времени слегка покачивала спиной, возможно, чтобы доказать нам, что она не ушла и не умерла где-то по пути.
  Джимми Джо продержался недолго. Всего через несколько секунд он начал ругаться, нанес последний толчок и кончил. Он ругался всю дорогу и продолжал ругаться после того, как вышел, и прошел через всю комнату, все еще ругаясь себе под нос.
  — Эй, — любезно сказал Киган, — почему бы тебе не засунуть туда носок, а? Снизить тон."
  — Чертов сукин сын…
  «Бывает со всеми», — сказал Киган.
  «Какое время превратиться в кролика».
  «Вы погорячились», — сказал я. Самый авторитетный в мире Чип Харрисон раздает бесплатные советы. «Во второй раз тебе станет легче».
  — Или третий, — сказал Киган.
  Джимми Джо перестал ругаться. Лестер занял свою очередь, не лежа на ней сверху, а стоя, поставив ноги на пол. Возможно, все эти часы в туалетах на автобусной станции заставили его думать, что ему нужно встать на ноги, чтобы насладиться сексом. Он расположил Черри так, чтобы ее ноги свисали с края кровати, а затем взял ее ступни и сложил их пополам, глубоко согнув колени, а затем наклонился над ней и приступил к медным кнопкам. Это была интересная позиция, и остальные из нас комментировали ее тонкости, как спортсмены, проверяющие чистокровную скаковую лошадь.
  «Он действительно в этом разбирается», — заметил Солли. «Сложи их таким образом вдвое, можно чуть ли не пощекотать им миндалины».
  Кто-то еще сказал, что предпочитает выполнять свою работу лежа, и обсуждение продолжилось, а Лестер повернул голову и велел нам заткнуться, сумев сделать это, не упуская ни секунды.
  Но я заметил кое-что в Черри. Она начала интересоваться происходящим. Лестер сказал мне, что это произойдет, но я ему не очень поверил. Хотя это была правда. На ее лбу, верхней губе и между грудями теперь было много пота. Она тяжело дышала, ее бедра дергались и дергались, и после всего времени, которое она провела просто лежа там, она постепенно пришла в хорошее настроение.
  «А это значит, что мне повезло», — подумал я, потянувшись к бутылке и выпив еще одну порцию. Я имею в виду, они просто готовили ее ко мне. Я был тем, кто собирался провести время лучше всего.
  Думаю, ее волнение повлияло на всех нас. Разговор постепенно затих и совсем прекратился. Мы впятером молча наблюдали, не отрывая глаз от них двоих на кровати.
  Лестер закончил. Он оторвался от тела девушки и поплелся в ванную. Солли занял его место и с минуту простоял, глядя на девушку. Я хотел спросить его, какого черта он ждет, но не нарушил молчания.
  Он вздохнул, затем опустил руку и коснулся ее между ног.
  Она застонала. Думаю, это был первый звук, который я услышал от нее.
  Он поднял руку и посмотрел на нее. «Насквозь мокрый», — сказал он себе. «Капает, с норки капает. И жарко.
  Давай, подумал я. Давай уже.
  Он вошел в нее медленно, очень медленно, и она снова застонала, журчащий стон, который не был похож ни на один звук, который я когда-либо слышал. Теперь я немного беспокоился, что Солли будет тем счастливчиком, который заставит ее прийти. Сейчас, когда я вспоминаю об этом, было довольно глупо волноваться из-за этого, но в то время казалось очень важным, чтобы это сделал именно я. Поэтому я стоял, сжав руки в кулаки, желая, чтобы Солли научился изображать Джимми Джо кролика.
  Сначала он работал медленно, входя и выходя, очень медленно, и весь мой мозг был заполнен картиной, как они вдвоем катаются по моей кровати, запертые вместе в этом медленном задумчивом винте. Если и есть что-то, что выглядит более нелепо, чем люди, которые трахаются, то я не знаю, что это. Я имею в виду, если бы вы перестали думать о том, как вы выглядите, когда делаете это, о выражении лица, позе и всем остальном, возможно, вам не захочется доводить дело до конца. Они выглядели глупо, но в то же время выглядели так, будто то, что они делали, доставляло огромное удовольствие.
  Затем постепенно темп увеличился, и каждый из них работал в одном и том же темпе. Она заговорила впервые, умоляя его делать это сильнее и быстрее. Она говорила без умолку и использовала не более пяти разных слов, причем три из них были нецензурными, что является довольно хорошим средним показателем, если распределить его по всему словарному запасу человека. Она умоляла его сделать это, и он сделал это, и она обвила его ногами, впилась в него ногтями и действительно позволила себе уйти, пиная и крича до упаду.
  Солли издал нечто среднее между рычанием и ревом. Он бросился на нее вперед, как это сделал ранее Флик. Но Черри не переставала брыкаться, кричать и трясти хвостом, как будто не осознавая, что пластинка окончена. Несколько секунд Солли просто лежала, покачиваясь за бедра. Затем он крякнул и оторвался от нее. Она попыталась держаться. Он отцепил ее руки от своей шеи и бросил на кровать.
  «Она не знает, когда остановиться», — сказал он никому конкретно. Я начал за ней, но он стоял на пути, только качал головой и говорил, что она сумасшедшая маленькая баба, которая не знает, когда остановиться.
  Она корчилась на кровати, издавая звуки, словно кошки, дерущиеся под полной луной. «О, я почти сделала это», сказала она. «Ой, на этот раз я успею, кто-нибудь, помогите, пожалуйста, кто-нибудь, я успею на этот раз».
  Киган бросился за ней. Я схватил его за плечо и развернул.
  — Моя очередь, — сказал я.
  «Ой, — солгал он, — я забыл о тебе».
  «Конечно, ты это сделал».
  «Теперь полегче. Если вы хотите поспорить, кто-нибудь займет вашу очередь. Это то, чего ты хочешь?
  «Знаешь что-нибудь, Киган? Я никогда раньше этого не осознавал, но знаешь, кто ты?»
  «Парень…»
  «Ты сукин сын, Киган».
  — Теперь полегче, — сказал Киган.
  — Пожалуйста, — сказала Черри. — Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста…
  «Открой там», — сказал голос.
  "Пожалуйста пожалуйста пожалуйста-"
  «Открой эту дверь».
  В комнате снова воцарилась тишина. Я оттолкнул Кигана в сторону и направился к девушке. Кто-то схватил меня за руку. Я стряхнул руку.
  Они выбили дверь. Четверо полицейских размером с «Грин Бэй Пэкерс». Один из них ходил вокруг, размахивая значком и пистолетом, а трое других оттаскивали меня от Черри.
  Я укусил одного из них за ногу, ударил одного по лицу и пнул одного из них в фамильные драгоценности. Если бы их было только трое, думаю, я бы взял их. Я действительно это имею в виду. Но четвертый успел встать сзади и ударил меня прикладом пистолета по голове.
  «Ох вы, крысы», — услышал я вой Черри. «Я почти сделал это. Еще минута, и я бы справился, крысы. Я никогда больше не позволю вам, грязным полицейским крысам, меня обмануть. Никогда, черт возьми. О, я почти успел…
  Приклад пистолета снова ударил меня. Свет погас, и я тоже.
  Знаешь, я понимаю, как люди могут стать параноиками. Разобраться в этом не так уж и сложно. Когда снова и снова дела идут не так, как надо, вполне естественно предположить, что против вас существует заговор.
  Возьмите меня, например. (Возьми меня! Я твой!) Нет, серьёзно. Ради Пита, у меня был только один бросок, который я действительно хотел сделать, и меня поворачивали при каждой помехе. Я играл чертову роль Дорис Дэй в одном из тех фильмов, где большой вопрос заключается в том, сможет ли Дорис держать ноги вместе до конца фильма, и главный ответ всегда — да.
  Вы уже знаете о Франсин, помните? привлечь ваше внимание? пистолет выстрелил — и вот я был последним в очереди на оргию, и полицейские вошли как раз в тот момент, когда появился мой номер.
  Почему мне не быть параноиком? Очевидно, копы просто ждали в коридоре моей очереди. Очевидно, кто-то поменял колоды карт, так что в итоге я вырезал колоду, в которой каждая карта была чертовой четверкой треф. Очевидно, в стене была дыра или двустороннее зеркало, и старый добрый Грегор фотографировал, а старый Хаскелл наблюдал и отбивал во имя социологических исследований, а директор смеялся, а тренер по баскетболу говорила, что победитель никогда не сдается, а сдавшийся никогда не побеждает, а Черри снимала свой рыжий парик и представлялась Эйлин, сохраняя верность Грегору по-своему, а Кэлвин произносил Rowrbazzle, что на сиамском означает "Вверх в задницу" , и мои родители на самом деле не умерли, они просто пытались сбежать от своего скучного детского беспорядка.
  Я не мог находиться без сознания очень долго, потому что первое, что я увидел, открыв глаза, — это пара мешковатых штанов. Я наблюдал, как штаны сползли с моего лица на Фликинджера, которому они принадлежали. Я лежал на полу рядом с кроватью, а Фликинджер сидел на ней и натягивал штаны.
  Я остался там, где был. Разговоры продолжались, но в голове гудело, и я как бы прислушивался к разговорам, не слыша их, как это происходит, когда смотришь итальянский фильм. Все, что я знал, это то, что в комнате находились четверо полицейских и пятеро ребят из бригады. Я не видел и не слышал Черри.
  Наверное, я смутно осознавал, что на меня никто не обращает внимания, и что это было к лучшему. Поэтому я был очень осторожен, чтобы оставаться на месте, и снова закрыл глаза, и обнаружил, что с закрытыми глазами мои уши снова работали, и я слушал, что они говорили.
  Голос, которого я не знал, грубый голос, говорил: «Мальчик, твоя задница — трава. Ты отбудешь в тюрьме до тех пор, пока сможешь жить в своей камере. Я просто надеюсь, что тебе понравится то, что ты получил сегодня вечером от этой маленькой девочки, потому что в ближайшие двадцать лет ты больше ничего ни от кого не получишь. Индиану теперь не волнуют предусмотренные законом изнасилования. Индиану это совершенно не волнует».
  «Поначалу она вела себя как статуя», — сказал Флик. «Но ближе к концу она не была статуей. Без вас шутники выбивали дверь, она горбилась, как верблюд.
  «Теперь я рассказал вам о ваших правах», — сказал полицейский. Или, может быть, это был другой полицейский. Если вы слышали одного полицейского, вы слышали их всех. «И о ваших правах на адвоката, и о том, как добровольно сделанные заявления могут быть использованы в качестве доказательств в уголовном преследовании против вас. Помните, я предупреждал вас об этом?
  — Прекрати это дерьмо, — сказал Флик.
  «Потому что ты просто роешь себе могилу своим языком, мальчик, и я хочу убедиться, что ты понимаешь, о чем ты».
  «Что-то насчет изнасилования статуи», — сказал Киган.
  Его голос звучал так же беззаботно, как и Фликинджер, и я не мог этого понять. И полицейские тоже. Ребята были пьяны, но казалось невозможным, чтобы они были настолько пьяны, чтобы вести себя таким образом.
  Солли сказал: «Это была не статуя, это была моя жена».
  «Не смешно, мальчик. Эта юная леди была еще несовершеннолетней.
  «Это была не молодая леди, — вставил Лестер. — Это была моя статуя».
  — И вообще, какой здесь возраст согласия?
  — Восемнадцать, как и большинству остальных.
  — И вы хотите сказать, что этой девушке было семнадцать?
  — Нет, сэр, — сказал полицейский. Его голос был очень похож на Джека Уэббиша. — Я имею в виду, что ей было пятнадцать.
  — Что ж, я заявляю, — сказал Лестер. — Да ведь маленькая обманщица клялась, что ей тридцать пять.
  Комната сотрясалась от смеха. Я не смеялся, и полицейские тоже. Они издавали угрожающие звуки и говорили о том, чтобы спуститься в участок. Джимми Джо напевал «Dum Da Dum Dum» и рассмеялся. Фликинджер встал, перешагнул через меня и начал скрежетать своим голосом «Больше этой ерунды». Он приберегал его для особых случаев, и это было очень впечатляюще. Он сказал полицейским, что они могли бы вырезать эту чушь о предупреждении нас о наших правах, потому что те же права означали, что они не могли выбить дверь без ордера, и поскольку мы находились в отдельной комнате с закрытой и запертой дверью. , у них не было дела, и...
  «У нас был ордер», — сказал полицейский.
  "Хм?"
  «Назову вам шестерых мужчин». Он прочитал наши имена. «Это вы, ребята, не так ли?» Фликинджер признал, что это были мы, да. Я испытал облегчение, без особой причины, когда он прочитал мое имя как Чип Харрисон. Когда он заканчивал список, у меня возникла странная идея, что он собирается зачитать Ли Харви Харрисона , и это было все, что мне было нужно.
  «И вы обвиняете шестерых человек в мошенничестве, попытке мошенничества, вымогательстве без лицензии, нескольких случаях посягательства на владение и преступном посягательстве, а также различных нарушениях следующих гражданских постановлений…» — и он зачитал ряд цифр.
  — Подожди минутку, — сказал Флик. Он все еще не казался обеспокоенным; и я решил, что он сумасшедший. Я не знал, что означают эти цифры, но звучало так, как будто они имели против нас достаточно сил, чтобы запереть нас на сотни и сотни лет. И хуже всего было то, что это произошло до того, как я смог добраться до Черри. В какую бы тюрьму меня ни посадили, шансы были хорошими, что там не будет ни одной женщины, а это означало, что я буду девственником, пока не стану слишком старым, чтобы меня это интересовало.
  Я вздрогнул, затем снова включил Флика. — Ваша ошибка, — говорил он, — заключалась в том, что вы приехали сюда, не согласовав все это с шерифом. Если бы вы это сделали, у нас не было бы никаких проблем. А теперь тебе нужно позвонить шерифу, рассказать ему, что происходит, и позволить мне перекинуться с ним парой слов, и через минуту мы все уладим.
  «Вы с шерифом близки, верно?»
  "Ближайший. И здесь нет никаких обид, и в доказательство этому будет что-то полезное и для вас, ребята. Более или менее, чтобы компенсировать потраченное вами время.
  «Это попытка подкупить офицера, производившего арест», — сказал полицейский. «Запиши это, Кен».
  «Тебе придется произнести это за него», — сказал Киган, а затем послышался звук «уп» , как будто кто-то (например, Кен) ударил кого-то (например, Кигана) в живот.
  — Офицер, — сказал Хик, с трудом произнеся первый слог, — думаю, мне придется вам это объяснить . Исправление внесено.
  "Это правильно?"
  — Ты поговоришь с шерифом и…
  «Я разговаривал с ним час назад. Вот его подпись внизу ордера, мальчик.
  — Черт побери.
  Долгая пауза. Затем Фликинджер сказал: «Там написано Гарольд М. Пауэрс. И кто же, черт возьми, такой Гарольд М-в роли Матери Пауэрс?
  Полицейские все засмеялись. Им очень понравилось. Полагаю, когда ты полицейский, у тебя не так много возможностей оторваться и посмеяться, и они воспользовались этой возможностью по максимуму. «Кто же, черт возьми, — начал один из них, и они на некоторое время расстались, а другой закончил, — Гарольд М-для-матери Пауэрс?» и они все снова выпали.
  Пока, наконец, один из них не сказал: «Почему, я скажу тебе, мальчик, если ты с ним так близок, почему ты даже не узнаешь имя шерифа?»
  – А как насчет Барнетта Рэмси?
  «Да ведь у нас были выборы шесть или восемь месяцев назад, и старика Барни проиграли».
  «Он проиграл выборы», — сказал Фликинджер. Сильно.
  «После всех этих лет. Да, это удивило кучу людей».
  «Отличное дерьмо», — сказал Фликинджер. «Иисус бьет Христа бубном. Святой многослойный раздвоенный глазчатый перламутр».
  «Я никогда не слышал подобного», — тихо сказал один полицейский.
  «Сладкое дерьмо в ведре», — сказал Фликинджер. «Я подкупил не того человека».
  Все сразу начали говорить. Я глубоко вздохнул, произнес быструю молитву и закатился под кровать.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  Я НЕ НАДЕЮСЬ, что мне это сойдет с рук. Но они так старательно игнорировали меня, что я решил, что должен оказать им всю возможную поддержку. Чем проще я им это сделаю, тем лучше.
  Итак, я закатился под кровать, и, поскольку я уже был рядом с ней, на полу и более или менее лицом вниз, это было не так уж сложно сделать. В каком-то смысле я полагаю, что «прокат» — неправильное слово для этого. Я как бы ползал на животе, как дождевой червь. В сторону, однако. Дождевые черви, как вы, наверное, знаете, имеют тенденцию перемещаться взад и вперед. Я не знаю, как отличить дождевого червя назад от вперед. Для меня это никогда не было очень важно. Ради Пита, я даже не люблю ходить на рыбалку. Однако я знаю, что у дождевых червей на одном конце есть самцы, а на другом — самки, так что вы знаете, на что они способны.
  Лежа под этой кроватью, я решил, что полиция пятого по величине города штата Индиана может сделать то же самое, что и дождевые черви, если бы меня это не волновало. Потому что мне пришло в голову, что они не только собирались дать мне королевскую древко, но и собирались дать мне ее за то, чего я не делал. Во-первых, мне самому было всего семнадцать, так что то, что я сделал с Черри, не было предусмотренным законом изнасилованием, а во-вторых, я вообще ничего не делал.
  Это, казалось, указывало на то, что, как только я им подскажу, они отпустят меня.
  Но я не думал, что они это сделают. Поэтому я остался под кроватью, пока Фликинджер говорил всем, кто будет слушать, что потребуется время, чтобы все уладить, но он знает, что все уладится, потому что нельзя отрицать одну вещь: он и его люди представляют Динамик. Termite Extermination, Inc., и что DTE была не компанией-однодневкой, а компанией, которая была лидером в своей области в течение двадцати двух лет, если считать двадцать два года, и это, ей-богу, было очень важно. чертовых лет.
  (На самом деле, это была чистая правда. Мне самому было трудно в это поверить, но это было так. Компания никогда не делала ничего противозаконного. Если начальник бригады руководил делами на теневой стороне, они не хотел об этом знать. Если начальник бригады все поднимал и поднимал, это было нормально для DTE. Конечно, честный начальник бригады не мог зарабатывать пятнадцать центов в месяц, но так оно и было. Вы же не могли назвать компанию кривой только потому, что все ее сотрудники были кривыми, не так ли?)
  «Мы выберемся из этого в кратчайшие сроки», — сказал Флик. «Вы, ребята, просто доверьтесь мне в этом, не теряя при этом головы и не раздражаясь. Хорошо, нам нужно пойти к шерифу, вот что нам нужно сделать. Вот и все."
  Они закончили одеваться, поговорили о разных вещах, и спросили копов, действительно ли Черри всего пятнадцать, и копы ответили, что да, а Лестер спросил одного из копов, как часто Черри вообще подвергают законному изнасилованию, и полицейский сказал: так часто, как только могла, и Лестер спросил, почему тогда кто-то будет поднимать из-за этого шум, и полицейский сказал, что это потому, что город не может вынести этого, лежа, и Лестер сказал, что, если Черри сможет это вынести, лежа, он не понимал, почему город не может этого сделать. Полицейский засмеялся и сказал, что это, конечно, хорошая формулировка. Я думаю, что это относится к заголовку «Братство с врагом».
  И я все ждал, пока кто-нибудь скажет: «Эй, что случилось с ребенком, которого нам пришлось ударить по голове?»
  Или чтобы один из парней с нашей стороны сказал: «Скажи, что, черт возьми, случилось с Чипом?»
  Или чтобы кто-нибудь, кто угодно, крикнул: « Посмотрите, кто прячется под кроватью!»
  Но они нашли, что сказать, и дверь открылась, и они вышли из нее, оставив ее приоткрытой. Я до сих пор не знаю, где была Черри во время всего этого. Я не видел ее и не слышал, и не слышал, чтобы кто-нибудь с ней разговаривал или говорил что-нибудь, что могло бы создать впечатление, что она находится в комнате. Но я не понимал, как ее можно было куда-то увести, потому что все полицейские все еще были в комнате, так кто же мог ее увезти? Я думаю, либо они отправили ее домой одну, либо за ней пришла медсестра, пока я был без сознания. Или она была, так сказать, заводом, и полиция ее туда изначально отправила, чтобы нам весь вал отдать. (Я вообще не верю в последнее утверждение. Но я привожу его, чтобы дать вам представление о том, насколько параноиком может стать человек при определенных обстоятельствах. В конце концов, где-то там есть мой старый сосед по комнате Хаскелл. , и я хочу, чтобы книга имела определенную психологическую значимость, чтобы он не чувствовал себя виноватым, пока читает ее и перелистывает страницы одной рукой. Привет, Хаскелл, лицемерный придурок!)
  Они вышли из комнаты, как я уже сказал, прежде чем снова сбиться с курса. Они вышли, и я услышал их в коридоре, и я вылез из-под кровати, все еще ожидая, пока они задумаются, что случилось с ребенком. Я подошел к окну и распахнул его. И кто-то, должно быть, задавался вопросом обо мне, хотя они были слишком далеко от комнаты, чтобы «я мог услышать их слова, потому что я услышал шаги, несущиеся по коридору, и голос — Джимми Джо, благослови его Господь — выкрикнул мое имя». .
  Я вышел из окна. Это был первый этаж, и это было единственное хорошее событие, произошедшее в тот вечер. И это было в задней части мотеля, вдали от парковки и далеко от того места, куда направлялись другие полицейские. Это было второе хорошее событие, произошедшее за этот вечер. И поскольку их было трое, в тот вечер произошло третье хорошее событие: я побежал, как кошка с горящим хвостом, и ушел незамеченным.
  Это было очень хорошо.
  Но могло быть и лучше. Я имею в виду, даже учитывая тот факт, что все мои комиссионные удерживались для меня офисом Dynamic Termite Extermination, Inc., и что я покупал кока-колу и снимал фильмы на собственные сбережения в течение нескольких месяцев, тот факт, что осталось, что у меня в бумажнике было более ста долларов, а также различные карточки, подтверждающие, что я — это я, на случай, если я умру, и они хотели убедиться, что тело не принадлежало судье Кратеру или Эмброузу Бирсу. Еще была фотография Эйлин, которая мне понравилась и по которой я бы скучал.
  Было бы хорошо, если бы я мог взять с собой кошелек. И было бы еще лучше, если бы у меня было во что положить кошелек, потому что, хотя ночь была не по сезону жаркой, не стоит выходить из себя в пятом по величине городе Индианы без какой-либо одежды.
  Я читал книги, где герой так или иначе внезапно оказывается обнаженным. Или он сбегает из тюрьмы и ему нужно чем-то заменить тюремную форму. Или он замачивает свою одежду, плывя в безопасное место, и не может дождаться, пока она высохнет. Или повсюду эти красноречивые пятна крови, рассказывающие разные истории.
  Когда такое случается в книгах, парень обычно срывает одежду с оставленной без присмотра бельевой веревки. Авторы обычно не останавливаются на этом слишком пристально. Они просто бросают что-то вроде: Одевшись в одежду, украденную с заброшенной бельевой веревки, Стад Боринг безжалостно пошел по следу трех точилок для карандашей. Затем они сразу же погружаются в действие, не давая вам времени подумать об этом.
  В кино к этому относятся еще круче. Я видел, как это делалось буквально позавчера вечером. Этот парень сбежал из тюрьмы, вообще-то из банды, и однажды вы увидели, как он бежит по дороге в своей тюремной одежде, изодранной от ежевики и мокрой от болота, через которое он прошел, чтобы сбить собак со своего следа, и затем был еще один кадр, где он выходит из автобуса, в рубашке, галстуке и с кожаным чемоданом в руках. Они даже не обманули, подарив тебе брошенную веревку для белья. Они просто пришли и признались, что не знают, как, черт возьми, Стад Боринг получил эту одежду, и что они не собираются пытаться выпутаться из нее. Я полагаю, вы должны восхищаться ими за это.
  Дело в том, что если вы можете найти бельевую веревку посреди ночи, с присмотром или без присмотра, вы лучше подходите для такого рода вещей, чем я. Я даже не думаю, что стал бы искать такую днем, потому что проверка, которую я провел, показала, что (а) люди не оставляют свою одежду на ночь и (б) у большинства из них даже нет бельевые веревки в наши дни. Я носился по задним дворам в поисках одежды, но все это было полным нолем. Никаких очередей и уж точно никакой одежды. Я бы вообще не подумал искать, если бы не вспомнил все эти дурацкие книжки. Надо очень подозрительно относиться ко всему, что читаешь.
  Кажется, я знаю, что произошло. Несколько лет назад ни у кого не было сушилок для белья, и всем, кто стирал одежду, приходилось развешивать ее сушиться, а при таком большом количестве людей, стирающих одежду, всегда находилось определенное количество тех, кто забывал взять свою одежду на ночь или кто не хотел Я не дошел до этого, потому что они пекли хлеб, или выбивали ковры вручную, или расфасовывали консервы, или поили лошадей, или делали что-нибудь из тех старых добрых вещей, которыми люди больше не занимаются. Так что в те дни было совершенно открыто и честно позволить Стаду Борингу украсть одежду из прачечной. (Я имею в виду открытость и честность для писателя. Для Стад Боринга это все еще было незаконно.)
  Но в наши дни, когда писатель пытается вытащить старого Стада из затруднительного положения, первое, о чем он думает, — это то, что он прочитал где-то еще. (Вот почему так много книг одинаковы. Все авторы черпают идеи друг у друга.) И поскольку они никогда не бегали голыми посреди ночи, они не знают, что им лучше поискать заброшенная сушилка для белья, ради Пита, в наши дни.
  После того, как я понял, что одежду с конвейера снимать не получится, я сел в темном углу чьего-то гаража и стал думать, что делать дальше. Я подумал о том, чтобы пойти туда, где была одежда. Я имею в виду одежду в целом. Не мою собственную одежду, которая вся была в моей комнате, куда я лучше не возвращалась. Но есть и другая одежда, которую мне удалось найти до того, как она потерялась. Все мои первые идеи были связаны с проникновением в то или иное место. Чей-то дом или какой-то магазин одежды.
  Я подумал, что если я ворвусь куда-нибудь, меня поймают, а если меня поймают, мне будет хуже, чем когда-либо, потому что помимо мошенничества и предусмотренного законом изнасилования меня могут также посадить в тюрьму за кражу со взломом. И хотя я думал, что в худшем случае меня, вероятно, могут получить условный срок по другим обвинениям (при условии, что Флик вспомнит, кому дать взятку для разнообразия), я мог себе представить, что проведу длительный срок в тюрьме за кражу со взломом. Я также полагал, что у любого, кто ворвался в дом или магазин, был очень хороший шанс быть убитым из дробовика.
  Потом я подумал, но ненадолго, о том, чтобы «лежать в засаде» и короновать кого-нибудь кирпичом или чем-то тяжелым, скажем, традиционным тупым инструментом, например, саксофоном. Меня самого только что ударили по голове, и я не хотел делать то же самое с незнакомцем. Кроме того, вы, возможно, помните, что я даже не настолько скоординирован, чтобы привести баскетбольную команду Верхней долины к региональному титулу, и что меня начинает тошнить, просто думая о насилии в течение длительного времени. Я был достаточно жесток с тремя полицейскими, но это другое. Я имею в виду, мне было за что бороться.
  Потом я споткнулся о грязный ботинок.
  Чтобы дать вам представление о том, насколько я был гениален, я посмотрел на то, о что споткнулся, и сказал себе: «О, это ботинок», и отложил его в сторону, чтобы больше не споткнуться о него. И я, должно быть, сидел и строил планы еще минут пять, прежде чем вспомнил, что обувь — это вещь, которую носят на ногах, и что в данный момент я ее не носил, и что, следовательно, грязная обувь лучше, чем отсутствие обуви. все, и мне следует следовать старой пословице, которая начинается со слов « Если туфля подходит».
  Вот еще одна пословица. Если обувь вам не подходит, все равно носите ее, потому что найти обувь почти так же трудно, как веревки для белья.
  Эти туфли были немного свободными, с опущенными каблуками и тонкой подошвой, а один из шнурков был порван и снова завязан. Если бы они были в лучшей форме, владелец не использовал бы их в саду, и я бы не споткнулся о них, так что у меня не было никакого права жаловаться.
  У меня тоже не было времени жаловаться. Потому что я выяснил, что у некоторых людей была специальная обувь, которую они использовали для работы в саду, рисования или любой другой работы во дворе, а у других были специальные брюки и рубашки, и что, если я осмотрю достаточное количество гаражей, я, вероятно, смогу собрать гардероб, который будет Я признаю, что на меня бросали много любопытных взглядов, но, учитывая все обстоятельства, это привлекло бы ко мне меньше внимания, чем мой нынешний костюм туфель, и ничего больше.
  Некоторые люди запирают свои гаражи, но большинство — нет. У большинства людей в гаражах нет ничего носимого, но у некоторых есть. И я не беспокоился о форме, внешнем виде или стиле, и в гаражи довольно легко входить и выходить, никого не беспокоя, и, короче говоря (или, по крайней мере, как можно короче, на данном этапе игры). ) В итоге я надел грязные туфли, испачканный краской комбинезон, красно-черную клетчатую охотничью куртку и маленькую фуражку садовника.
  И в том же гараже, где я нашел охотничью куртку, я нашел еще кое-что, и хотя не нужен нос ищейки, чтобы ее выследить (или нос хорька, чтобы ее выследить), я собираюсь выйти прямо и сказать, что с моей стороны было здорово взять это с собой. Слушай, я рассказал тебе обо всех этих идиотских вещах, так что могу приписать себе любую похвалу, которую смогу получить.
  Это была удочка. Судя по тому, как я был одет, на свете я мог быть только двумя людьми: преступником в бегах или сумасшедшим рыбаком. Итак, я взял удочку и превратился из Угрозы Обществу в Всеамериканского Мальчика, и без особых проблем прошел через этот дурацкий город.
  Если бы это был фильм, то сейчас нужно было бы сразу перейти к сентябрю. Не ради обмана, как они это делают, когда отказываются рассказать, как Стад Боринг снова оделся, а просто потому, что в течение следующих двух месяцев ничего интересного не произошло. А если мы просто перенесемся на два месяца спустя и на полторы тысячи миль к востоку отсюда, вы не многое потеряете.
  Но если вы похожи на меня, вы всегда хотите знать о таких вещах, например, о том, что произошло за те два месяца, которые мне потребовались, чтобы добраться из пятого по величине города Индианы туда, где я был в сентябре, и где я нахожусь сейчас. . Если мне нравится книга и она интересна, я хочу знать все.
  Когда дело касается романов, мне нравится старомодный подход, когда рассказывают, что случилось с персонажами после того, как книга закончилась. Знаете, сюжет полностью завязан, вся история израсходована и закончена, а затем идет последняя глава, где автор объясняет, что Мэри и Гарольд поженились и родили троих детей, двух мальчиков и девочку, и Гарольд дожил до ему было шестьдесят семь, когда его сразил инсульт, а Мэри пережила его на двадцать лет и больше никогда не вышла замуж, а Джордж вернулся вместе со своей женой, но они снова расстались через три года, а Джордж уехал в Калифорнию, и с тех пор о нем никто не слышал , а его жена умерла от плеврита через год после его отъезда. Мне нравится чувствовать, что люди настолько реальны, что продолжают что-то делать, даже когда книга с ними закончена, и иногда я придумываю собственный эпилог для книги, если автор не написал его сам. . Когда вы это делаете, это называется эпилогом.
  В любом случае, с тех пор, как я начал это писать, фактически с тех пор, как мистер Бургер сказал, что мне действительно следует это написать, я решил, что буду вести себя так, как будто человек, читающий это, более или менее похож на меня. Со схожим взглядом на вещи и так далее. Поэтому всякий раз, когда мне приходится решать, вставлять что-то или нет, я спрашиваю себя, хочу ли я это прочитать. Вот почему я, например, вставил всю эту чушь про термитную ракетку.
  Оставшуюся часть июля, весь август и первую неделю сентября я занимался по большей части работой на ферме. Покинув город, я направился на восток и не прекращал ходить и путешествовать автостопом, пока не оказался в Огайо. Я не думал, что полиция побеспокоится послать мне сигнал тревоги, поскольку я не был врагом общества номер один. Я имею в виду, что я не был самым разыскиваемым преступником с тех пор, как Арло Гатри сбросил мусор в Стокбридже, штат Массачусетс. Я дышал довольно легко, как только выбрался из округа, но все же думал, что было бы неплохо перебраться через государственную линию, не рискуя.
  Меня продолжали подвозить на пару миль за раз, потому что по этому шоссе никто не мог проехать большое расстояние. Но на более широкой дороге я бы выделялся, как прыщи, своей одеждой и удочкой. На этой дороге люди либо предполагали, что я направляюсь к определенному месту для рыбалки, либо, когда они спрашивали, я просто говорил « Вниз по дороге» , и они полагали, что я держу это место в секрете. Рыбаки постоянно делают подобные сумасшедшие вещи. Потом я просто сидел в машине, пока меня не выпускали, потому что они выключали.
  Однако со временем мне надоело говорить о рыбалке с людьми, которые знали о ней больше, чем я. И мне надоело таскать шест. Поэтому я оставил его на мосту через небольшой ручей, по которому мне довелось пройти между поездками. Я полагал, что тот, кто его найдет, сможет сразу же извлечь из него пользу.
  Потом, поскольку у меня не было шеста, люди решили, что я бродяга, чем я и был на самом деле. И один мужчина сказал: «Спорю, ты хочешь, чтобы тебя собирали работу. Вишни уже нет, но появятся ранние персики, и не пройдет и недели, а они будут собирать летние яблоки, погода такая, какая она есть.
  Я даже не думал об этом. Честно говоря, я был не в состоянии думать дальше линии Огайо. Но работа на ферме звучала так же хорошо, как и все остальное, о чем я мог подумать, и оказалась в самый раз, учитывая обстоятельства.
  Вам не нужна была машина, костюм, ученая степень или какой-либо опыт. Можно было войти с дороги в заляпанном краской комбинезоне, грязных ботинках и охотничьей куртке, и на тебя не взглянут дважды. Если у них были ягоды или дыни, которые нужно было собирать, или персики, или яблоки, или сладкая кукуруза, или помидоры, им было все равно, где вы ходили в школу, кто ваш отец или есть ли у вас карточка социального страхования. Все, что их волновало, это то, хочешь ли ты выйти в поле и собрать вещи.
  Конечно, они тоже не много заплатили. Они действительно не могли. Послушайте, скажем, пинта черники в супермаркете обойдется вам где-то в полдоллара, верно? Предположим, фермер, который вырастил его, получил половину этого, чего он никогда не получит, я думаю, если только он не продаст его сам или что-то в этом роде. Но в любом случае, предположим, он получит четверть пинты. Если вы когда-нибудь собирали чернику, вы знаете, что на то, чтобы наполнить пинту дурацкими мелочами, уходит целая вечность. За сбор этих ягод можно было получить целый квартал, и это была бы не самая высокая зарплата в истории, а это означало бы, что фермер отдает ягоды даром.
  Но даже при низкой зарплате, даже при том, что весь день на ногах, вставая рано утром и работая по двенадцать-четырнадцать часов подряд, даже при всем этом были в этом свои плюсы. Даже несмотря на боль в спине, когда собираешь что-то, что росло на земле, или синяки, которые ты получаешь, упав с лестницы, собирая вещи, растущие на деревьях, это все равно был хороший способ преодолеть два месяца и полторы тысячи миль.
  Во-первых, можно было есть так, как будто еда была бесплатной, потому что так оно и было. Ожидалось, что вы будете есть все, что захотите, из того, что собираете, пока собираете. (Это было больше волнения, когда вы собирали красную малину, чем когда это были яблоки, приготовленные летом.) Вы также получали трехразовое питание. Завтрак состоял из трех или четырех свежих куриных яиц и домашнего хлеба с джемом. На обед и ужин все фрукты и овощи были свежими, а вокруг стола то и дело разносились огромные овальные миски, полные разных вещей.
  Я никогда в жизни так не ел. Не скажу ничего против моей матери, но она не была лучшим поваром в мире. Я полагаю, что когда вы сможете вести себя как уверенная в себе женщина в течение двадцати лет и ни разу не быть пойманными, вы также сможете позволить другим людям готовить за вас. Тем не менее, дома я ел лучше, чем в любом из лагерей или школ, которые посещал, а из последней школы я более или менее сразу перешел к растворимому кофе Эйлин, безмолочным сливкам и ужинам перед телевизором, перейдя к третьеразрядным блюдам. ресторанная еда в городах Иллинойса и Индианы. Я дошел до того, что никогда особо не заботился о еде, возможно, потому, что толком не знал, какая на вкус хорошая еда. Например, я всегда думал, что ненавижу овощи, потому что те, которые я ел, всегда были из банок или пластиковых пакетов, а затем пару месяцев лежали на плите.
  Если не считать еды, жизнь в целом была здоровой. Обычно разрешают спать в сарае, за исключением пары раз в больших яблоневых садах штата Нью-Йорк, где сборщиков было просто больше, чем площади. Но даже тогда они позаботились о нас, предоставив соломенные матрасы для сна и брезентовые простыни, чтобы привязать их к деревьям и спать под ними, не только потому, что может пойти дождь, но и для того, чтобы на вас не падали яблоки.
  В основном я собирал яблоки. Предполагалось, что можно было бы лучше зарабатывать, работая на овощных фермах, но я действительно ненавидел наклоняться и так и не привык к ощущению солнца на затылке. В яблоневом саду прохладно в жаркие дни, там приятно пахнет, а работаешь стоя. Конечно, вы должны быть готовы время от времени упасть с лестницы. Говорят, что тот, кто время от времени не падает, не собирает мяч достаточно быстро. Я не скажу, что к падению с лестницы привыкаешь или что начинаешь с нетерпением ждать этого, но за все время, пока я собирал яблоки, я ни разу не получил ничего, кроме синяка, и не видел, чтобы кто-нибудь сделал хуже, чем вывихнул запястье. Узнаешь, как падать после первых двух раз, и в один из моментов философских размышлений, которых так много в яблоневом саду, меня осенило, что любой, кто жил такой жизнью, действительно должен был научись падать.
  Среднестатистическому любителю яблок около двадцати, он вырос в деревне, рано бросил школу, держит рот на замке и любит подраться, когда выпьет пару рюмок. Среднестатистический человек, выбивающий яблоки, — мужчина, как и несредний человек, выбивающий яблоки. Ни на деревьях, ни в сараях, ни под парусиновыми потолками не было девушек.
  Всегда была дочь фермера, но она была далека от того, какой она была в анекдотах. Обычно она была дома на каникулах после колледжа и не успевала уйти со сборщиком, как ковырялась в носу в церкви. Ее главной целью было привязаться к мальчику из студенческого братства и жить в большом городе, где он мог бы разбогатеть, сидя за столом.
  Время от времени мне удавалось встретить девушку. На самом деле сборщик мог бы неплохо заработать, если бы у него это хорошо получалось. В любом районе были определенные таверны и дорожки для боулинга, в которых собирались все сборщики, когда они были по соседству. В тавернах обычно имелся либо комбо, либо музыкальный автомат с музыкой кантри. В боулинге были шары и кегли. Сборщики кричали, топали ногами, напивались и дрались, а иногда кого-нибудь ранили. Вы не поверите, насколько небрежно некоторые из этих парней отнеслись к этому. У парня может быть шрам от шеи до пупка, и если бы вы спросили об этом, он бы сказал: «О, мой приятель порезал меня, когда мы пили». И они по-прежнему оставались бы друзьями и шутили по этому поводу, а в конце концов у них случилась бы еще одна драка, и ножи снова достались бы.
  Девушки приходили в таверны, и особенно в боулинг — я думаю, для девушки было более прилично пойти в боулинг, хотя никогда не приходилось видеть, чтобы кто-нибудь из них доходил до игры в боулинг. И девушки, которые приходили в эти места, были там для того, чтобы их подбирали сборщики, и они знали, что сборщиков интересовало только одно, а не обсуждения Великих Книг Западного Мира. Так что любая девушка, которая шла со сборщиком, просто писала, что готова выложить. Это сэкономило много времени и усилий с обеих сторон, а в бизнесе, где вы никогда не задерживаетесь надолго на одном месте, все стало проще.
  Дело в том, что нужно было быть человеком определенного типа, чтобы целоваться в таких условиях. Можно сказать, тип поцелуя. И это был тип, которым я явно не был. Ребята, которые были лучшими, в основном были довольно глупыми ребятами, которые могли вести разговор всю ночь напролет, не говоря ничего, что стоило бы услышать. Но им никогда не приходилось останавливаться и ни о чем думать. Вместо этого у них был свободный и непринужденный стиль, который, я думаю, позволял девушке расслабиться или что-то в этом роде. Что бы это ни было, у меня этого просто не было. Всякий раз, когда я пытался целоваться в таверне, я ввязывался в разговор с девушкой, и она выглядела заинтересованной, а затем говорила, что ей нужно пойти в дамскую комнату. И через пять минут я увидел, как она идет домой с каким-нибудь другим сборщиком.
  Девушки, с которыми я встречался, были девушками, с которыми можно было поговорить и с которыми можно было приятно провести вечер. Одна из них была на каникулах в Государственном педагогическом колледже Фредонии, где у нее были ужасные времена на обязательных курсах по естественным наукам: она просто не могла понять, о чем они вообще. Другой хотел поговорить о либеральных религиозных движениях. Она больше не верила в Бога, но боялась, что ей нечего будет делать воскресным утром. Она точно не захочет проводить их в постели, если не сильно изменится, потому что к тому времени, как я избавился от нее, мне нужно было лечиться от обморожения.
  Были девушки, с которыми я не попал на первую базу, а были девушки, с которыми я попал на первую базу. И с некоторыми я добрался до второй базы, и с одним или двумя, которые позволили мне добраться до третьей. Может быть, больше, чем один или два. Но так или иначе, все они продемонстрировали превосходную подачу сцепления, и независимо от того, сколько попаданий я нанес, иннинг закончился нулевой по счету ничьей, а мои люди застряли на всех базах.
  Я хотел взять биту и мячи и пойти домой.
  Последние яблоки, которые я собрал, были в небольшом саду Раннего Макинтош в округе Датчесс, штат Нью-Йорк. Это примерно в шестидесяти или семидесяти милях от Нью-Йорка. Когда мы закончили собирать эти деревья, я вдруг понял, что очень долго не хочу собирать ни одно яблоко, ни что-то еще. Наступал высокий сезон, и это было единственное время в году, когда сборщик фруктов действительно мог заработать приличные деньги, но мне это уже надоело, и я был готов к чему-то другому. Я просто закончил, и все.
  У меня было около тридцати долларов и две смены одежды, включая пару тяжелых ботинок и пару обычных ботинок. Еще ко мне пришла куча денег от продажи термитов. Я был настолько глуп, что отправил им пару телеграмм с просьбой прислать мне тесто. Конечно, я никогда не слышал о них.
  Произошло одно из двух: (а) Фликинджеру удалось с помощью взятки выбраться из беспорядка, и в этом случае он, конечно, не рассказал бы офису о том, что произошло, поэтому они относились бы ко мне как к любому дезертиру, или (б) они были все гниют в тюрьме, и никто даже не сдал подписанные приказы, и деньги ко мне не поступали.
  В любом случае, у меня было тридцать долларов. Это означает, что с тех пор, как я покинул Аппер-Вэлли, я получал чистую прибыль в размере доллара в месяц. У меня был большой профессиональный опыт, но ни один из них не помог мне получить работу в Opportunity For Advancement. А моя вишня, как и зимние яблоки, все еще была на дереве.
  Вот так я провел лето. Чем больше я об этом думаю, тем больше понимаю, что в фильмах есть правильная идея. Начните с общего плана ребенка в грязных ботинках и охотничьей куртке на пыльной дороге в Индиане, а затем переходите к кадру того же ребенка, заканчивающего тяжелый рабочий день дворником на автомойке в северной части штата Нью-Йорк. В городе, который я не назову, потому что я все еще здесь, пишу это, и, возможно, останусь здесь навсегда.
  Именно в этом городе я встретил Франсину.
  Помните Франсин?
  Честно говоря, я сам с трудом ее вспоминаю. Старый добрый Бургер сказал мне, что всегда полезно начинать с чего-то драматичного, чтобы зацепить читателя, а затем возвращаться, дополнять фон и работать над ним, но у меня такое ощущение, что было бы лучше, если бы Я был человеком, который кое-что знал о написании книги. Если бы я начинал заново, я бы просто начал с начала и дошел до конца, и, черт возьми, привлек бы ваше внимание и приковал ваш взгляд к странице. Либо ты со мной, либо нет. Но на случай, если вы забыли о Франсине и о том, как обстояли дела, когда я прервался, чтобы начать поддержку и заполнение, все было так:
  И остановился, потому что казалось, что по лестнице и по коридору топталось стадо слонов, и голоса кричали, и Франсина ревела на меня, умоляя сделать это, воткнуть это, а я лежал, парализованный. , и дверь в мою комнату взорвалась внутрь, и внутрь ворвался человек размером с гору. У него была рука размером с баранью ногу, и в этой руке он держал ружье размером с пушку.
  «Ты сукин сын!» - проревел он.
  И направил на меня пистолет, и нажал на спусковой крючок.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  ПИСТОЛЕТ ЗАКЛИНИЛСЯ
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  НУ, ЧЕГО ВЫ ОЖИДАЛИ?
  Кровь?
  Смотри, какой-то парень ткнул мне в лицо пистолет и нажал на курок. Если бы пистолет не заклинило, он бы оторвал мне голову, и вы бы читали что-нибудь еще, потому что меня не было бы рядом, чтобы написать это.
  Я имею в виду, я просто слышу, как ты кудахтаешь, как курица, и говоришь: «Как, черт возьми, он собирается отсюда выбраться?» А потом на последней странице было написано «Пистолет заклинило» , и вы сказали: «Ох, черт, пистолет заклинило , какой банальный способ его спасти».
  Я не планировал это таким образом, ради Пита. Если вы хотите что-то узнать, то на написание последней главы у меня ушел целый день. Одна дурацкая страница с тремя дурацкими словами, и на ее написание у меня ушел целый день, потому что я не мог придумать, как сказать вам, что пистолет заклинило. И наконец до меня дошло, что есть только один путь. Пистолет заклинило . Точка, конец главы.
  Я скажу вам кое-что. Я собирался что-нибудь придумать вместо того, чтобы заклинивать пистолет. Знаешь, солгать тебе и придумать что-то более убедительное и приятное, чем заклинивший пистолет. (Я уже поместил в эту книгу две вещи, которые не соответствуют действительности. На самом деле это явная ложь. Обе они есть во второй главе. Если вы думаете, что знаете, что это такое, напишите мне. Я было бы интересно посмотреть, правильно ли вы это поняли.)
  Но я не мог думать о лжи. Либо я диктую это из могилы, либо пистолет заклинило. Ну, пистолет заклинило, и все тут, и, если подумать, я не знаю, какого черта я извиняюсь, ведь это равнозначно тому, что я извиняюсь за то, что жив , и это не имеет никакого смысла.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  КОГДА ОН ВИДЕЛ, ЧТО ПИСТОЛЕТ ЗАКЛИНИЛСЯ, он попробовал пальцем пошевелить спусковой крючок. Он не вернулся на свое место. Полагаю, это было самое подходящее время взять стул и ударить его им, пока он стоял там, играл с пистолетом и ругался на него, но у меня нет таких рефлексов. Я просто сидел на кровати, положив одну руку на колено, а другую на лучшую часть Франсин, и ждал, пока он починит пистолет и снова пристрелит меня.
  Затем он посмотрел на меня и сказал: «Ты не Пивник». Его голос был очень строгим, как будто он обвинял меня в том, что я не Пивник. Как будто Пивник был тем, кем должен быть каждый: чистым, верным или заслуживающим доверия.
  «Нет, — сказал я, — это не так».
  «Я был уверен, что это был Пивник. Я бы поклялся, что это был Пивник. Он нахмурился. Затем он снова поднял глаза и перевел взгляд на Франсину.
  — Ты, — сказал он. «Ты не Марсия».
  Она ничего не сказала. — Нет, — сказал я ей. «Она не Марсия. Она Франсин.
  — Неудивительно, что ты не Пивник. Он снова нахмурился, погрузившись в разговор, а затем решительно кивнул головой. «Конечно», — сказал он. "Конечно. Теперь я вижу все это. Вот почему ты не Пивник.
  «Это главная причина».
  — Тогда где моя жена?
  "Хм?"
  — Моя жена, — отрезал он. «Марсия. Моя жена."
  — О, Марсия, — сказал я. — Ну, это же очевидно, не так ли?
  "Скажи мне."
  – Она, должно быть, с Пивником.
  — Ха, — сказал он торжествующе. "Я так и думал! Я всегда так думал. Но где?" Он опустил голову и начал ходить, затем поднял ее и щелкнул.
  «В этом доме есть еще одна квартира?»
  "Нет. Только парикмахерская внизу.
  «Это Южная Мейн-стрит, номер один восемнадцать?»
  "Да."
  «Черт возьми», — сказал он. «Мне сказали, что я найду их на Саут-Мейн-стрит, номер один восемнадцать. Мне сказали, что это был Пивник. Но я был уверен. И мне точно сказали, что это моя жена. Мне сказали, что я найду ее по адресу: Саут-Мейн-стрит, номер один восемнадцать, в Райнбеке.
  «Это не Райнбек».
  "Что?"
  «Это не Райнбек», — сказал я ему. И я сказал ему название города.
  «Черт возьми», — сказал он. «Я понял, что совершил ошибку, как только увидел, что это не Пивник. Но какая ошибка! Какая необычайная ошибка! Марсия никогда в это не поверит!»
  Он светился и пузырился. Затем его лицо внезапно помрачнело, как будто у него только что отключилось электричество. «Но я мог бы убить тебя», — сказал он. «Невиновный человек. Я мог бы застрелить тебя в горячке. А ты даже не был Пивником.
  — Ни на мгновение.
  «Боже мой», — сказал он. Он посмотрел на пистолет в своей руке и вздрогнул. Затем он сунул его в карман, поклонился до пола, извинился перед нами обоими за то, что помешал, и направился к тому, что осталось от моей двери. Очень мало было. Он сделал два шага, и пистолет выстрелил у него в кармане. Он потерял два пальца на правой ноге, и остановить кровотечение было настоящим адом. Я был уверен, что придут полицейские, отпустят его и арестуют меня за сбор яблок не по сезону. Полицейские не пришли.
  — Бостонцы, — тупо сказал он, глядя себе под ноги.
  – Марсия и Пивник?
  "Обувь! Бостонцы по сто десять долларов!» Он пристально посмотрел на них. «И ему всего семь лет. Продавец поклялся, что они прослужат всю жизнь. Бостонцы!»
  Я подумывал указать, что один из них все еще в отличной форме, как и восемь пальцев на его ноге. Но я держал это при себе.
  Франсин разорвала наволочку, чтобы сделать бинты. Я подлечил его и сказал, что ему следует обратиться в больницу. Он сказал, что ему нужно поехать в Райнбек. Я не знаю, нашел ли он когда-нибудь Пивника или нет, но на месте Марсии я с этого момента был бы чертовски осторожен.
  Когда мы избавились от мужа Марсии, Франсина вспомнила, что на ней не было никакой одежды. Это было действительно очень забавно. Прежде чем этот придурок выбил дверь, ей было достаточно легко притвориться, что она не знает, что происходит, или что мы просто немного обнимаемся, или что бы она ни хотела притвориться. И пока он там размахивал пистолетом в воздухе и говорил о Пивнике, нам обоим было слишком много забот, чтобы думать о том, чтобы быть обнаженными. Но затем он вышел и закрыл за собой мою сломанную дверь, и вот мы были. Я повернулся, чтобы посмотреть на Франсин, а она натянула простыню на свое действительно сенсационное тело и попыталась смотреть куда угодно, только не на меня.
  Я забрался на кровать и поспешил рядом с ней.
  — Боже, — сказала она, — мне правда пора домой, Чип.
  — О, еще очень рано, Франсин.
  «Какой странный человек! Я думал, он собирается застрелить тебя или что-то в этом роде.
  — Ну, он попробовал.
  Она говорила о нем, такие глупые разговоры, на которые Франсин была хороша, а я тем временем сунул руку под простыню и продолжал накладывать ее на Франсину, а она продолжала отводить ее, не пропуская ни секунды.
  Затем она сказала: «Я бы хотела, чтобы ты прикрылся, Чип».
  "Хм?"
  — На тебе нет одежды.
  «Это теплая ночь».
  — Будь вежливым, Чип.
  "Хм?"
  Она закусила губу. «Меня вообще не должно было здесь быть.
  Я не знаю, что на меня нашло». Ничего, подумал я. «Но, думаю, я просто увлекся из-за того, что ты сказал, и из-за того, какой ты милый мальчик. Ты очень милый, Чип.
  Я хотел ее поцеловать, но она очень умело отвела рот. «Будь милым», — сказала она.
  "Хороший? Я думал, что мы как бы вернемся к тому, чем занимались».
  — Я не знаю, что ты имеешь в виду.
  — Прежде чем он вошел в дверь.
  — Я не знаю, что…
  — Ну, для протокола, Франсин, мы собирались заняться любовью.
  — Правда, Чип, я не…
  — Я имею в виду, ради всего святого, я лежал на тебе сверху, а ты говорил мне засунуть его тебе до самой шеи. Я имею в виду, ради Пита, давайте не будем притворяться, что мы не знаем своих имен. Я имею в виду, что именно этим мы и занимались до того, как нас так грубо прервали, и я не понимаю, почему нам вдруг пришлось притворяться, что мы только что встретились на церковном пикнике.
  Она смотрела на меня.
  — Я имею в виду, что это кажется довольно глупым, — сказал я.
  Она отвернулась от меня. «Ты очень грубый мальчик», сказала она.
  «Минуту назад я был очень милым».
  «Я так и думал, но, очевидно, я ошибся. Меня вообще здесь не должно было быть.
  «Ну, дай мне минутку, и я перережу веревки».
  "Что?"
  «Веревки, которые связывают тебя, чтобы ты не мог вырваться из моих злых тисков. Я освобожу тебя, и ты сможешь поспешить домой.
  — Чип…
  "Что?"
  Она вздохнула пару раз. Ее глаза украдкой взглянули на меня, скользнув по моему телу к той части меня, на которую она хотела, чтобы я натянул простыню. Она забрала их, но они вернулись снова сами по себе.
  Она сказала: «Если бы вы были просто джентльменом и если бы вы рассказали мне то, что говорили раньше, ну, знаете, о том, что думаете, что я очень красивая, что я вам нравлюсь как человек и вы меня уважаете, тогда все могло бы произойти. быть таким, каким оно было раньше».
  Я заставил ее сказать это еще раз. И она повторила это еще раз примерно в тех же словах.
  «Это отличная идея», — сказал я. — Скажи, как ты думаешь, нам следует сначала одеться, чтобы начать все сначала?
  — Это было бы лучше, Чип.
  «Конечно, это отличная идея», — сказал я.
  — Я рад, что ты… Чип, что ты делаешь? »
  «Как это выглядит, что я делаю?»
  — Чип, прекрати это!
  «Это моя вещь, — сказал я. — Если я хочу с этим поиграть, я имею на это полное право».
  «Если ты думаешь, что я буду сидеть здесь и смотреть на тебя, ты сошел с ума!»
  «Хочешь сделать это для меня?»
  — Чип, я не знаю, что с тобой.
  "Иди домой."
  — Но я думал…
  "Иди домой."
  — Чип?
  "Иди домой."
  Когда она пошла домой, я перестал играть сам с собой. Я делал это только для того, чтобы позлить ее. Я имею в виду, я бы не хотел, чтобы вы думали, что я получил от этого какое-то удовольствие, по крайней мере, в сексуальном смысле. Но у старой Франсины от этого раздражали зубы, и в этом заключалась основная идея.
  После того, как она ушла, я немного посидел. Я снова оделся и взглянул на дверь. Если бы парикмахер это увидел, у него случился бы припадок, а если бы он этого не увидел, я не хотел, чтобы он стригал меня, потому что он, скорее всего, отрежет ухо. Я имею в виду, что он был разбит до неузнаваемости. Вы не могли бы сделать это снова похожим на дверь. Единственный способ спрятать его — повесить над ним картину, а где ее достать в такой час, я не знал.
  Я снял дверь с петель и отнес весь этот беспорядок вниз. Я сложила все обломки обратно вместе с мусором из аптеки двумя дверями ниже. В следующий раз, когда мистер Бруно попросил арендную плату, я спросил его, когда он собирается вернуть мою дверь.
  "Дверь? Какая дверь? Я никогда не открывал твою дверь.
  — Тогда куда оно делось?
  «Боже», — сказал он и добавил что-то по-итальянски. На следующий день пришли двое его сыновей и повесили мне новую дверь. В следующий раз, когда я увидел старика Бруно, он сказал, что сожалеет, что дверь сняли, не предупредив меня, но ее нужно покрасить. Я так и не смог понять, выбил ли этот парень мою дверь или нет.
  Но все это не по теме. Наверное, я пытаюсь уклониться от очевидного вопроса: я сошел с ума или что?
  Потому что Франсина позволила бы мне это сделать. Она чуть не вышла и сказала, что позволит мне это сделать, если только я буду подыгрывать ей так, как она хочет. Она примерно объяснила мне это, и я не был настолько тупым, чтобы не уловить сообщение, и что я сделал? Я отправил ее домой ради Пита. Я сидел там, глотая пудинг, как полный окунь, и велел ей забрать то, что чамакаллит, и идти домой, и продолжал говорить ей, пока она не ушла.
  Я сидел часами, пытаясь понять это. И лучшее, что я мог придумать, это то, что я так долго пытался переспать, что наконец что-то внутри меня сломалось, и я просто не собирался снова проходить через всю эту чертову ерунду. Если вы задумаетесь, то с тех пор, как я покинул Аппер-Вэлли, я планировал усердно работать, прилагать все усилия, быть прямолинейным, открытым, честным и разумным, и все это в героическом всеамериканском усилии продвинуться вперед. И раз за разом я оказывался нечестным, подлым и коварным, бесцельно слонялся вокруг, не копил денег и не продвигался вперед, и все потому, что единственное, что меня действительно волновало, - это секс. И это могло бы иметь смысл, если бы я целовался как маньяк, но я вообще ничего не добился, и все это просто не стоило затраченных усилий.
  Ради Пита, Франсина не стоила хлопот. Каким бы красивым ни было ее тело, над ним висел слишком толстый слой глупости и эгоизма. И какие бы потрясающие тайны она ни спрятала между ног, они просто не могли стоить всех игр и дерьма, через которые нужно пройти, чтобы добраться до нее.
  Мне просто было не интересно.
  Возможно, вам будет трудно в это поверить. Я не виню тебя ни на минуту. В конце концов, это я, Чип Харрисон, говорю, и, честно говоря, я сам во все это не верил. Но это была правда.
  Я вышел на улицу и гулял, пока не нашел место, где можно выпить чашечку кофе. Я просто вошел и сел за стойку, не оглядывая это место обычным, небрежным взглядом «есть ли здесь девушки». Мне было все равно. Я сидел за стойкой, и официантка, которая всегда меня обслуживала, подошла, одарила меня своей обычной широкой фальшивой улыбкой и наклонилась вперед, чтобы доставить мне обычное дешевое удовольствие, и я заговорил с ней так же, как всегда, но даже не останавливаясь, чтобы подумай на мгновение, что я хотел бы ее трахнуть. Я выпил кофе и заказал еще чашку. Я сказала себе, что, возможно, останусь девственницей до конца своей жизни, и если так и будет, мне просто придется научиться с этим жить, потому что как бы здорово это ни ощущалось (а я не Я не думаю, что это действительно будет сильно отличаться от некоторых вещей, которые я делал с Эйлин, если уж на то пошло), все равно не стоит выставлять себя из себя задницей или строить всю свою жизнь вокруг. Оно того не стоило.
  Я пил третью чашку кофе, чего обычно не делаю, но это тоже был не мой обычный вечер. Голос сказал: «Скажите, здесь кто-нибудь сидит?»
  Я обернулся. Это была девушка примерно моего возраста, с длинными каштановыми волосами и очень большими карими глазами. На ней были бабушкины очки, и, во всяком случае, они делали ее глаза больше.
  — Вообще никого, — сказал я.
  «Я имел в виду, чувствуешь ли ты себя в компании или занят своими личными мыслями?»
  «Компания в порядке».
  "Вы уверены? Я не хочу играть тяжело или что-то в этом роде».
  "Я уверен. В любом случае, у меня кончились мысли.
  Она припарковалась на табуретке рядом со мной. Официантка подошла и показала свою грудь. Девушка заказала кофе, а я сказал, что ничего не хочу, все равно спасибо. Официантка кинула на меня один из тех подозрительных подозрительных взглядов, как будто она не знала, правильно ли это понять или нет. Она принесла девушке кофе и ушла.
  «Мне кажется, я тебя видела», сказала девушка.
  «Я был рядом».
  — Ты живешь в городе?
  "В настоящее время. Вообще-то, просто проездом.
  «Я живу здесь уже много лет, но сейчас ухожу. Завтра утром я собираюсь в колледж».
  "Ой."
  Она помешала кофе. «Мой первый год. Наверное, я, должно быть, немного нервничаю из-за этого, потому что не мог заснуть. Мне пришлось выйти из дома. Я не думал, что нервничаю, но, должно быть, так и есть».
  «Может быть, ты просто взволнован. Это может случиться».
  "Полагаю, что так. Ты сейчас ходишь в школу или уже закончила?»
  «Я вроде как бросил учебу».
  «Это круто. Наверное, я брошу учебу. Большинство моих знакомых детей, которые уже пошли, и самые интересные, бросили учебу через год или два. Но сначала я хотел посмотреть, на что это похоже».
  «Наверное, это хорошая идея».
  — Я так и предполагал. Она постучала пальцами по столешнице. Ногти у нее были обгрызены, а тыльная сторона рук потемнела от солнца. «Я Козерог. Открыт для новых идей. Думаю, я в это верю, но мало что об этом знаю. Я имею в виду астрологию. Что ты?"
  "Ой. Дева."
  «Меня зовут Холли».
  «Мой чип».
  «Это очень дружно. Мне нравится, что." Она отпила кофе и поморщилась.
  «Это довольно плохой кофе», — сказал я.
  "Худший. Но в этот час все закрыто. Ты работаешь или что?»
  «На автомойке. Они стирают, а я сушу».
  «Это звучит достаточно справедливо».
  «Мне это не нравится, но это работа».
  — Думаю, именно здесь я мог тебя видеть. И вы знаете, гуляя вокруг.
  Я снова посмотрел на нее. — Я тоже тебя видел. Я думаю. С каким-то коренастым парнем? С плечами?
  "Мой брат."
  "Ой."
  «Он на службе. Пехота».
  "Ой."
  «Он записался, чтобы покончить с этим, и теперь сожалеет. Он ненавидит это».
  "Я могу представить."
  «Он думал, что после базовой подготовки ему станет лучше, но он говорит, что кругом такая же ерунда, и теперь он думает, что его собираются отправить за границу».
  "Грубый."
  "Ты знаешь это."
  Я снова посмотрел на нее. Она была чертовски привлекательна, хотя эту красоту сразу не замечаешь. Оно не махало и не кричало на вас, но после того, как вы увидели его несколько раз, вы начали его ценить. Она выглядела очень чистой, хладнокровной и непринужденной и говорила всем лицом. Я имею в виду, она не продолжала улыбаться и подмигивать тебе, делать что-то с бровями, ничего подобного. Но выражение ее лица всегда соответствовало тому, что она говорила. Большую часть времени рот человека движется в одном направлении, в то время как его мысли находятся в другом направлении.
  Мы не говорили ни о чем очень важном. Я рассказал ей о некоторых из тех, кто выбивал яблоки, которых я встретил, и она рассказала о том, как проводила лето на ферме своего дяди, когда она была ребенком. Я не разговаривал таким образом с девушкой не знаю сколько времени. Раньше я разговаривал с Эйлин в Чикаго, но все было испорчено тем фактом, что я был полностью одержим ею сексуально. В случае с Халли секс не имел к этому никакого отношения. Не то чтобы она мне не понравилась, но я претерпел некоторые реальные изменения и уже не был тем возбужденным ребенком, каким был пару часов назад.
  Она выпила вторую чашку ужасного кофе, а я составил ей компанию и выпил четвертую. Когда она закончила, я сказал, что, наверное, пойду прогуляться, и она сказала, что, возможно, свежий воздух пойдет ей на пользу, поможет ей заснуть. Каждый из нас заплатил за свой кофе и вместе вышел на улицу.
  Мы прошли два или три квартала, не разговаривая. Но это было легкое молчание, а не то неловкое молчание, когда пытаешься придумать, что сказать, и постоянно прокручиваешь в голове разные предложения. Это было полностью расслаблено. Я даже не потерялся в своих мыслях. Я просто шел, почти ни о чем не думая.
  Потом она спросила: «Чип?» Я посмотрел на нее, и на секунду ее глаза показались такими глубокими, что я мог видеть в них на многие мили. Затем она опустила их и перенесла вес с одной ноги на другую.
  Она сказала: «Я живу дома со своими родителями».
  "Я знаю."
  — Мы могли бы пойти к тебе.
  — Если ты устал идти, конечно.
  «Я имею в виду, если ты хочешь побаловать себя или что-то в этом роде. Не для того, чтобы проявить решительность, но как будто мне завтра нужно идти в колледж, так что у меня нет времени позволять вещам просто происходить. Я думаю, что они произойдут, потому что я вроде как понимаю тебя и все такое, и даже наши знаки, Дева и Козерог, совместимы, или, по крайней мере, я так думаю, но я мало что об этом знаю. Астрология».
  "И я нет."
  — Так что, если не хочешь, так и скажи. Зубы впились в ее нижнюю губу. «Как скажешь».
  «Я живу наверху парикмахерской Бруно. В следующем квартале.
  "Я знаю, где это."
  «В мою комнату нет двери. Она сломалась, и мне пришлось ее снять, но ночью здесь больше никого нет, так что не имеет значения, есть дверь или нет».
  — Как дверь сломалась?
  — Ее выбил парень. Если вы не возражаете, что там нет двери…
  «Ну, это не имело бы значения, если бы мы были единственными в здании, не так ли?»
  "Нет."
  — Итак, — сказала она.
  Я взял ее за руку. Мне он показался намного меньше, чем можно было ожидать. Мы дошли до угла, повернули, пошли ко мне и поднялись по лестнице. Я зажег свет и извинился за беспорядок. Она сказала, что это не имеет значения. По ее словам, дом выглядел романтично с покатой крышей и открытыми стропилами. «Как на чердаке», — сказала она. «Ты будешь великим, но неизвестным художником, умирающим от туберкулеза, а я буду твоей любовницей и моделью, а ты будешь напиваться, кашлять, харкать кровью и бить меня».
  Я поцеловал ее. Она поцеловала так же открыто, как и говорила, ничего не скрывая. Мы долго стояли и целовались.
  Затем она сняла толстовку и повернулась, чтобы я мог расстегнуть ей лифчик. Она сбросила сандалии, вышла из комбинезона и бросила всю свою одежду в угол. Она стояла и с нетерпением смотрела, как я снял одежду и швырнул ее вслед за ней. Она протянула руку и коснулась меня, и мы скатились на кровать, как падающие листья.
  «О, вау», сказала она. Она прижалась ко мне, подсунув голову мне под руку. "Что было-"
  "Ага."
  «Как невероятно».
  "Ага."
  «Мне еще никогда не было так хорошо». Она перевернулась на спину и сложила руки чуть ниже груди. Я посмотрел на нее. Она сказала: «Мне бы хотелось, чтобы они были побольше».
  "Они красивы."
  "Крошечный."
  "Так?"
  «Поэтому я никогда не смогу быть актрисой в итальянских фильмах».
  «Я не умею играть в баскетбол».
  "Хм?"
  "Ничего важного."
  Она села, посмотрела на меня. «Это самая милая вещь», сказала она.
  «Я как бы привязан к этому».
  «Я тоже, но по-другому. Это так красиво. Думаешь, ему стало бы неловко, если бы я его поцеловал?
  «Есть только один способ это выяснить».
  Она свернулась клубочком и положила голову мне на колени. Ее волосы были чистыми и шелковистыми на моих ногах.
  «Закрой глаза», — сказала она.
  Я закрыл их, но потом схитрил и открыл снова. Было так красиво наблюдать за ней. Она закрыла глаза, и ее лицо светилось удовлетворением. Она была похожа на кормящую грудью ребенка.
  Она остановилась и сказала: «Какой забавный вкус!»
  "Это ты."
  "Это? Я думаю, так и должно быть. Забавный."
  Она снова подошла, чтобы подышать воздухом, и сказала: «Должно быть, я ему нравлюсь. Посмотрите, каким большим он стал.
  "Ага."
  «Мне очень нравится сосать тебя. Это ужасно извращенно с моей стороны?»
  «Только ты больше ничего не делай».
  «Что еще мне делать?»
  Я растянул ее на спине и показал ей.
  Позже она слегка задремала. Я положил руку ей на плечо, и ее глаза открылись.
  «Я не хочу тебя напугать или что-то в этом роде, Хэлли, но я причинил тебе боль раньше?»
  «Я так не думаю. Почему?"
  "Ну посмотрите." Я указал на пятно. «Это, должно быть, исходило от кого-то из нас, и я бы ничего не сказал, но если бы я действительно причинил тебе боль или что-то в этом роде…»
  «Ох», сказала она.
  "Я просто подумал-"
  «Думаю, у меня немного кровило. Я не осознавал этого».
  «Это обычное дело? Я имею в виду, о, ты обычно?
  Она отвернулась. "Посмотрим-"
  "Что?"
  — Я должен был сказать тебе, я думаю. Но у нас все шло хорошо, и я не хотел, чтобы что-то мешало». Ее глаза встретились с моими. "Я девственница. Я имею в виду, что я был. До сих пор. Чип? Что смешного?»
  "Ничего."
  — Тогда почему ты смеешься?
  "Это не важно." Я положил на нее руки. «Послушай, когда тебе нужно вставать утром? Я имею в виду, как долго ты еще сможешь здесь оставаться?
  «Я должен был заснуть несколько часов назад».
  "Ой."
  — Но время есть, Чип, если ты это имел в виду. На самом деле, вам даже не нужно спешить. На самом деле времени уйма.
  
  
  ЭПИЛОГ
  Я УЖЕ СКАЗАЛ ВАМ, ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ эпилоги и знание того, что происходит с персонажами после окончания истории. На самом деле я не так уж много могу вместить в этот конкретный эпилог, потому что с тех пор прошло не так уж много времени. И единственный персонаж, с которым я знаю, что случилось, это я, и я все еще нахожусь в той же комнате над той же парикмахерской. У меня новая дверь, но в остальном дела обстоят примерно так же.
  Но я решил, что это, наверное, единственная книга, которую я когда-либо напишу, так когда же еще у меня будет шанс написать эпилог?
  Хэлли пошла домой, а на следующее утро уехала в колледж. Она сказала, что бросит открытку со своим адресом, и если я когда-нибудь буду в Висконсине, я смогу ее найти. Карту я еще не получил.
  Мистер Бруно заменил мне дверь. Хотя, кажется, я уже говорил тебе об этом. И он не совсем спрашивал о пулевом отверстии в потолке. «Ты хороший мальчик», — сказал он в какой-то момент, как будто желая поверить в это. «Ты ни в кого не стреляй, и никто не стреляет в тебя». После этого он, казалось, смутно боялся меня.
  Автомойка закрыта на зиму. Это произошло почти сразу, и когда мне сказали, у меня возникло безумное ощущение, что автомойку закрывают, потому что Хэлли ушла в колледж. В каком-то смысле это было примерно так. В любом случае, летом больше людей моют свои машины, чем зимой, и это особенно актуально в этом конкретном городе, куда на лето приезжают самые разные люди из Нью-Йорка. Поэтому, когда лето закончится и студенты колледжей вернутся в школу, а дачники вернутся в город, бизнеса для поддержки автомойки станет недостаточно. Я остался без работы, но поскольку она не имела выдающихся возможностей для карьерного роста, я не был, что можно сказать, разбитым.
  Затем мне удалось поговорить с мистером Бургером. Я валялся у себя в комнате, читал книгу и размышлял, куда я пойду дальше и что буду делать, когда доберусь туда, когда старый Бруно примчался вверх по лестнице и сообщил мне, что у одного из его клиентов спустило колесо. «Вы меняете это, он дает вам деньги», - сказал он.
  Я поменял его, и он дал мне доллар. Это был Lincoln Continental Mark HI. Не то чтобы замена колеса на дорогой машине была чем-то большим, но если бы это был, скажем, потрепанный «Форд» 51-го года выпуска, то я, возможно, не был бы сильно ошеломлен, получив паршивый доллар за его замену. Хотя я все еще не думаю, что был бы ошеломлен.
  «Ну и дела, — сказал я, — большое спасибо. Теперь я могу пойти за гамбургером и, может быть, картошкой фри. Чувак, я едва могу дождаться.
  «Похоже, что вы давно не ели», — сказал г-н Бургер.
  Он упустил суть, но я согласился. — Я остался без работы, — сказал я, — но не по своей вине. Должность была временной, а работа сезонной».
  — Автомойка, — сказал он, щелкнув пальцами. «Ты был тем ребенком, который вытер окна со стороны пассажира».
  «Теперь я вспомнил твою машину. Ты приносил его каждую пятницу вечером.
  «Как только я вышел из города. Это верно." Он предложил мне сигарету. Я взял его, хотя не курю, и сказал ему, что, если его это не устраивает, я бы сохранил его и выкурил позже, после еды. Он странно посмотрел на меня, затем сказал, конечно, ему все равно, и закурил сигарету. — Итак, ты остался без работы, — сказал он. «Тяжелый перерыв, да. Я бы хотел вам помочь, но боюсь, что сам не занимаюсь автомойкой.
  — Каким бизнесом ты занимаешься?
  "Издательский."
  "Какой тип?"
  — Книги, — осторожно сказал он. — Что заставляет тебя спрашивать?
  "Нет причин."
  «Потому что для человека без опыта у меня нет ничего».
  «О, у меня есть опыт», — сказал я. «У меня больше опыта, чем вы думаете, даже если это не принесет мне никакой пользы. За последние девять или десять месяцев я сделал больше вещей…
  "Я могу представить. Когда я был в твоем возрасте… — Он покачал головой. «Что я тебе дал, доллар? Почему бы тебе не подождать, а я куплю тебе тот гамбургер, от которого ты пускал слюни, и мы поговорим».
  "О чем?"
  "Я не знаю. Возможно, мы сможем принести друг другу пользу».
  Итак, мистер Бургер заключил контракт на мою книгу, дал мне денег на проживание, купил мне пишущую машинку и подарил мне красивую блондинку-секретаршу.
  Не совсем.
  На самом деле он слушал меня, рассказывал о том, где я был и что делал, время от времени кивал, курил много сигарет и задавался вопросом, почему я не курю одну, но продолжаю курить. сохраняя их на потом. И когда я закончил, он сказал мне, что мне нужно рассказать потрясающую историю и что именно такую историю он хотел бы донести до внимания читающей публики.
  «Убедитесь, что вы включили весь секс», — сказал он. «Что вам нужно сделать, так это зацепить внимание читателя и приковать его взгляд к странице с самого начала, а затем заставить его смеяться и плакать, затрагивая его сердечные струны, но если вы хотите продавать книги, вам лучше сделать это Конечно, ты напишешь что-нибудь, от чего у этого сукиного сына возбудится».
  И он сказал, что рискнет со мной.
  «Я азартный человек», — сказал он. «Я готов рискнуть. Теперь я скажу вам, что я сделаю. Вам не понадобится много времени, чтобы все это написать, но тем временем вам нужно будет на что жить. У тебя есть пишущая машинка? Я этого не сделал. «Ну, у тебя должна быть пишущая машинка и деньги, чтобы жить. Я думаю, ты сможешь купить приличную пишущую машинку за двадцать долларов. А расходы на проживание — предположим, я дам вам всего пятьдесят баксов, и вы увидите, как пойдет дело.
  Наконец я нашел пишущую машинку за тридцать пять долларов. Не очень хорошая пишущая машинка, но, поскольку я не могу печатать более чем двумя пальцами, полагаю, хорошая пишущая машинка будет потрачена зря. В результате у меня осталось пятнадцать долларов, плюс доллар на замену спущенного колеса, плюс несколько долларов, которые я отложил.
  Теперь мистер Бургер должен это прочитать, если он помнит, кто я. И если ему понравится, он может опубликовать, и тогда я, наверное, получу немного денег. Я не знаю точно, как это работает, но мне нужно что-то получить. Я убиваю себя, написав все это, хотя, полагаю, это не бросается в глаза, когда вы это читаете. Я тоже не думаю, что это очень хорошо. И я, наверное, либо слишком много секса, либо недостаточно, даже не знаю, чего именно. И я уверен, что рассказал вам слишком много вещей, которые вы не хотели знать, и пропустил то, о чем вы хотели бы услышать больше, но я никогда не делал этого раньше.
  И в этом, собственно, вся суть, теперь, когда я об этом думаю. Первый раз – самый трудный. Вероятно, есть и другие моральные принципы, но, как бы мне ни нравились эпилоги, я ненавижу, когда автор вмешивается в конце книги и рассказывает вам, о чем идет речь. Либо вы сами это узнаете, либо об этом не стоит знать. Так что я просто попрощаюсь и поблагодарю за то, что прочитали это, и мне жаль, что это было не лучше, чем было.
  
  
  НОВОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  «Нет очков» — первый из четырех романов с участием Чипа Харрисона, и все они имели подпись главного героя, когда впервые появились в мягкой обложке из издательства Gold Medal Books. Рабочее название No Score было «Развратник во ржи» , что достаточно хорошо его характеризует; это пикантный рассказ об отчаянной попытке молодого человека обрести сексуальный опыт.
  «Золотая медаль» очень хорошо справилась с книгой, и через пару лет я написал продолжение. И поскольку голос мне понравился, я захотел написать третью книгу, но сколько раз один парень мог потерять девственность? Итак, в третьей книге я поручил ему работать на частного детектива, а третья и четвертая книги — это загадки, и их можно назвать стилизацией Ниро Вулфа.
  В 1984 году The Countryman Press перепечатала «Нет очков » и «Чип Харрисон снова забьет» в двойном томе и попросила идеального человека написать послесловие:
  Некоторые размышления
  Хилтона Крофилда
  
  Я не знаю, почему меня попросили это написать. Чья-то блестящая идея заключалась в том, чтобы я написал введение к новому изданию книг « Нет очков » и «Чип Харрисон снова забьет» , и я сказал: «ОК». Не спрашивайте меня, почему. Затем кому-то пришла в голову блестящая идея назвать двойной том « Представляем Чипа Харрисона» , а это означало, что на меня будет возложена работа по представлению « Представляем Чипа Харрисона» , и я сказал, что, если вы действительно хотите это знать, я бы лучше углубился в ванную и выдавить прыщ. Они сказали: «ОК, сделаем послесловие», и я снова сказал «ОК». Не спрашивайте меня, почему. Не то чтобы мне за это платили.
  Чип Харрисон не нуждается в представлении, и я не думаю, что ему нужно послесловие, так что можете прямо сейчас прекратить чтение. . . Если вы еще со мной, я просто хочу вам сказать, что это мои книги. Чип Харрисон — своего рода развратник с кривой стороны. Более того, когда вы закончите книгу, вам захочется позвонить ему и поговорить об этом.
  Слушай, у меня есть для тебя совет. Не делай этого. Несколько лет назад я написал книгу и вспомнил, как иногда мне хотелось позвонить автору посреди ночи, а у этого парня по имени Оттингер было записано его имя как автора, и так много странных детей звонили ему посреди ночи, что бедняга потерял его. Он уехал в Мэн или Вермонт, бросил писать и покидает дом только раз в год. Он всегда видит свою тень, и всегда еще шесть недель зимы.
  Я бы не хотел, чтобы это случилось с Чипом Харрисоном. Я уже прочитал остальные книги и знаю, что Чип пошел работать на Лео Хейга и заботится о тропических рыбах, когда он не помогает Хейгу раскрывать преступления. Если вы не читали эти книги, пойдите и купите их прямо сейчас, вместо того, чтобы тратить время на чтение этой чепухи, которую я должен написать.
  В любом случае, мне нравится старый Чип. Я думаю, Фиби он тоже понравится. И я надеюсь, что он вам понравился, но если нет, что ж, тяжело. И вообще, что, по-вашему, я должен с этим делать?
  Ах, да. Дело в названии. Лоуренс Блок теперь указан как автор книг Чипа Харрисона. Изначально у них в качестве автора было имя Чипа, но теперь они должны быть автором этого Лоуренса Блока. То же самое, что и моя книга старины Оттингера.
  Ну, мне не обязательно в это верить, если я не хочу. И ты тоже. (Хилтон Крофилд, «Некоторые размышления», послесловие к книге « Представляем Чипа Харрисона », Лоуренс Блок, The Countrymen Press, 1984)
  Вот что говорит Хилтон Крофилд, и я бы не стал пытаться это улучшить. Если вам понравился фильм «Нет очков» , вы, скорее всего, хорошо проведете время с Чипом Харрисоном «Снова забьет» , а затем сможете продолжить свой путь через « Поцелуй с убийством» и «Тюльпан топлесс» . Если вам не очень понравился No Score , то, вероятно, и остальные вам не понравятся. Но я не хочу тебя ни от чего отговаривать. Лучше все равно их купить, просто на всякий случай.
  — Лоуренс Блок
  Гринвич-Виллидж
  Лоуренс Блок (lawbloc@gmail.com) будет рад вашим ответам по электронной почте; он читает их все и отвечает, когда может.
  
  
  БИОГРАФИЯ ЛОУРЕНСА БЛОКА
  Лоуренс Блок (р. 1938) — лауреат премии Великого магистра от Американских писателей-мистиков и всемирно известный автор бестселлеров. Его плодотворная карьера охватывает более ста книг, в том числе четыре серии бестселлеров, а также десятки рассказов, статей и книг по писательскому мастерству. Он получил четыре премии Эдгара и Шамуса, две премии «Сокол» от Мальтийского соколиного общества Японии, премии Нерона и Филипа Марлоу, премию за заслуги перед жизнью от американских писателей-частников и бриллиантовый кинжал Картье от Ассоциации писателей-криминалистов. Объединенное королевство. Во Франции он был удостоен звания Grand Maitre du Roman Noir и дважды получал приз Societe 813.
  Блок родился в Буффало, штат Нью-Йорк, и учился в Антиохийском колледже в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Оставив школу до ее окончания, он переехал в Нью-Йорк, место, которое занимает видное место в большинстве его работ. Его самые ранние опубликованные произведения появились в 1950-х годах, часто под псевдонимами, и многие из этих романов сейчас считаются классикой жанра криминального чтива. В первые годы писательской деятельности Блок также работал в почтовом отделении издательства и просматривал кучу материалов для литературного агентства. Он назвал последний опыт ценным уроком для начинающего писателя.
  Первый рассказ Блока «Ты не можешь проиграть» был опубликован в 1957 году в журнале Manhunt и стал первым из десятков рассказов и статей, которые он публиковал на протяжении многих лет в таких изданиях, как American Heritage , Redbook , Playboy , Cosmopolitan , GQ , и « Нью-Йорк Таймс» . Его рассказы были представлены и переизданы в более чем одиннадцати сборниках, включая «Достаточно веревки» (2002), который состоит из восьмидесяти четырех его рассказов.
  В 1966 году Блок представил главного героя, страдающего бессонницей, Эвана Таннера в романе « Вор, который не мог спать ». Среди разнообразных героев Блока также вежливый и остроумный книготорговец (и вор на стороне) Берни Роденбарр; упорный выздоравливающий алкоголик и частный сыщик Мэтью Скаддер; и Чип Харрисон, комичный помощник частного детектива, увлеченный Ниро Вулфом, который появляется в фильмах « Нет очков» , «Чип Харрисон снова забивает» , «Поцеловаться с убийством » и «Топлес-тюльпан-капер ». Блок также написал несколько рассказов и романов о Келлере, профессиональном киллере. Работы Блока хвалят за его богато придуманные и разнообразные персонажи, а также частое использование юмора.
  Отец трех дочерей, Блок живет в Нью-Йорке со своей второй женой Линн. Когда он не гастролирует и не посещает таинственные конгрессы, он и Линн являются частыми путешественниками, поскольку уже почти десять лет являются членами Клуба путешественников «Столетие» и посетили около 150 стран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"