Блок Лоуоренс : другие произведения.

Ночь и музыка - Истории Мэтью Скаддера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ночь и музыка - Истории Мэтью Скаддера
  
  
  
  Истории Мэтью Скаддера
  
  
  
  В ней не было ничего особенного. Она казалась немного нервной, озабоченной чем-то или вообще ничем. Но для Паулы в этом не было ничего нового.
  За те три месяца, что она провела у Армстронга, она никогда не была особенной официанткой. Некоторые заказы она забывала и путала с другими, а когда вам нужен был чек или еще одна порция выпивки, вы могли сойти с ума, пытаясь привлечь ее внимание. Бывали дни, когда она ходила в своей смене, как призрак сквозь стены, и казалось, что она усовершенствовала какую-то тайную технику астральной проекции, отправляя свой разум на прогулку, в то время как ее длинное худощавое тело продолжало подавать еду, напитки и вытирать вниз пустые столы.
  Хотя она приложила усилия. Она чертовски старалась. Она всегда умела улыбаться. Иногда это была смелая улыбка ходячего раненого, а иногда — стиснутая, хрупкая ухмылка с парой таблеток амфетамина за ней, но вы делаете все, что можете, чтобы пережить дни, и любая улыбка лучше, чем ее отсутствие. все. Большую часть завсегдатаев Армстронга она знала по имени, и ее приветствие всегда создавало ощущение, будто ты вернулся домой. Когда это все, что у тебя есть в доме, ты склонен ценить подобные вещи.
  И если карьера не была для нее идеальной, то, конечно, это было не то, что она имела в виду, когда приехала в Нью-Йорк. Вы не собираетесь работать официанткой в джин-заводе на Девятой авеню, как и намеренно не становитесь бывшим полицейским, месяцами питающимся бурбоном и кофе. Нам навязано такое величие. Когда ты такой молодой, как Паула Виттлауэр, ты держишься там, зная, что все станет лучше. Когда ты будешь в моем возрасте, ты просто надеешься, что им не станет намного хуже.
  Она работала в раннюю смену, с полудня до восьми, со вторника по субботу. Трина пришла в шесть, так что во время ужина на полу сидели две девушки. В восемь Паула шла куда угодно, а Трина продолжала приносить чашки кофе и стаканы бурбона еще часов шесть или около того.
  Последний день Паулы был четверг в конце сентября. Летняя жара начала спадать. В то утро шел прохладный дождь, и солнце так и не показало своего лица. Я забрел сюда около четырех часов дня с экземпляром «Пост » и прочитал его, пока выпил первую за день порцию спиртного. В восемь часов я разговаривал с парой медсестер из больницы Рузвельта, которые хотели ворчать по поводу хирурга-ординатора с комплексом Мессии. Я издавал сочувственные звуки, когда Паула пронеслась мимо нашего стола и пожелала мне приятного вечера.
  Я сказал: «Ты тоже, малыш». Я посмотрел вверх? Мы улыбнулись друг другу? Черт, я не помню.
  — Увидимся завтра, Мэтт.
  — Верно, — сказал я. "С божьей помощью."
  Но Он, очевидно, не был таким. Около трех Джастин закрылся, и я пошел вокруг квартала к своему отелю. Кофе и бурбон вскоре уравновесили друг друга. Я лег в кровать и заснул.
  Мой отель находится на Пятьдесят седьмой улице между Восьмой и Девятой улицами. Он находится в верхней части квартала, и мое окно выходит на улицу и смотрит на юг. Из окна я вижу Всемирный торговый центр на окраине Манхэттена.
  Я также вижу здание Паулы. Он находится на другой стороне Пятьдесят седьмой улицы, примерно в ста ярдах к востоку, высокое высотное здание, которое, если бы оно находилось прямо напротив меня, закрыло бы мне обзор торгового центра.
  Она жила на семнадцатом этаже. Где-то после четырех она вышла из высокого окна. Она вылетела из тротуара и приземлилась на улице в нескольких футах от обочины, приземлившись между парой припаркованных машин.
  В школе физики учат, что падающие тела ускоряются со скоростью тридцать два фута в секунду. Таким образом, она упала бы на тридцать два фута в первую секунду, еще на шестьдесят четыре фута в следующую секунду, а затем на девяносто шесть футов в третью. Поскольку она упала примерно на двести футов, я не думаю, что она могла потратить больше четырех секунд на сам процесс падения.
  Должно быть, это казалось намного дольше.
  Я встал около десяти-десяти тридцати. Когда я остановился у стойки за почтой, Винни сказал мне, что ночью через дорогу они переправились. «Дама», — сказал он, и это слово сейчас редко слышишь. «Она вышла без шва. Таким образом ты можешь застать свою смерть.
  Я посмотрел на него.
  «Приземлился на улице, просто пропустил чей-то Кэдди. Хотели бы вы найти что-то подобное для украшения капота? Интересно, покроет ли это ваша страховка? Как вы это называете, стихийным бедствием?» Он вышел из-за стола и пошел со мной к двери. — Туда, — сказал он, указывая. — Фургон цветочного магазина прикрывает то место, где она упала. В любом случае смотреть нечего. Они подобрали ее лопаткой и губкой, а затем полили все из шланга. Когда я пришел на дежурство, от него не осталось и следа».
  "Кем она была?"
  "Кто знает?"
  В то утро у меня были дела, и пока я их делал, я время от времени думал о прыгуне. Они не так уж редки и обычно совершают свои дела перед рассветом. Говорят, тогда всегда темнее.
  Где-то во второй половине дня я проходил мимо «Армстронга» и зашел ненадолго. Я стоял у бара и оглядывался, чтобы поздороваться с Паулой, но ее там не было. На смену пришла пышнотелая рыжая по имени Рита.
  Дин был за стойкой. Я спросил его, где Паула. — Она сегодня прогуливает школу?
  — Ты не слышал?
  — Джимми ее уволил?
  Он покачал головой и, прежде чем я успел отважиться на дальнейшие догадки, рассказал мне.
  Я выпил свой напиток. У меня была назначена встреча с кем-то по какому-то вопросу, но внезапно это перестало казаться важным. Я положил десять центов в телефон, отменил встречу, вернулся и выпил еще. Моя рука слегка дрожала, когда я взял стакан. Когда я положил его, он стал немного более устойчивым.
  Я пересек Девятую авеню и некоторое время посидел в соборе Святого Павла. Десять, двадцать минут. Что-то вроде того. Я зажег свечу за Паулу и еще несколько свечей за еще несколько трупов, сидел и думал о жизни, смерти и высоких окнах. Примерно в то время, когда я ушел из полиции, я обнаружил, что церкви — очень хорошее место для размышлений о подобных вещах.
  Через некоторое время я подошел к ее дому и остановился перед ним на тротуаре. Грузовик цветочного магазина двинулся дальше, и я осмотрел улицу, на которой она приземлилась. Как заверил меня Винни, не было никаких следов того, что произошло. Я запрокинул голову назад и посмотрел вверх, гадая, из какого окна она могла выпасть, а затем посмотрел вниз на тротуар, а затем снова вверх, и внезапный приступ головокружения заставил мою голову закружиться. В ходе всего этого мне удалось привлечь внимание швейцара, и он вышел на обочину, желая поговорить о бывшем жильце. Это был чернокожий мужчина примерно моего возраста, и он выглядел так же гордым своей формой, как и парень с плаката о наборе в морскую пехоту. Это был красивый мундир, коричневые оттенки, погоны, блестящие медные пуговицы.
  «Ужасная вещь», — сказал он. «Такая молодая девушка, у которой вся жизнь впереди».
  — Вы хорошо ее знали?
  Он покачал головой. «Она улыбалась мне, всегда здоровалась, всегда называла меня по имени. Всегда тороплюсь, то вбегаю, то снова выбегаю. Вы бы не подумали, что она заботится о мире. Но никогда не знаешь».
  — Ты никогда этого не делаешь.
  «Она жила на семнадцатом этаже. Я бы не стал жить так высоко над землей, если бы вы предоставили мне это место бесплатно.
  — Вас беспокоит высота?
  Я не знаю, услышал ли он вопрос. «Я живу на один лестничный пролет. Меня это вполне устраивает. Ни лифта, ни высокого окна. Его брови омрачились, и он собирался сказать что-то еще, но затем кто-то начал входить в вестибюль его здания, и он двинулся, чтобы перехватить его. Я снова поднял глаза, пытаясь сосчитать окна до семнадцатого этажа, но головокружение вернулось, и я бросил это занятие.
  «Вы Мэтью Скаддер?»
  Я посмотрел вверх. Девушка, задавшая вопрос, была очень молода, с длинными прямыми каштановыми волосами и огромными светло-карими глазами. Лицо ее было открыто и беззащитно, нижняя губа дрожала. Я сказал, что я Мэтью Скаддер, и указал на стул напротив моего. Она осталась на ногах.
  «Я Рут Виттлауэр», — сказала она.
  Имя не запомнилось, пока она не произнесла: «Сестра Паулы». Затем я кивнул и изучил ее лицо в поисках признаков семейного сходства. Если бы они были там, я бы их не нашел. Было десять часов вечера, Паула Виттлауэр была мертва уже восемнадцать часов, а ее сестра выжидающе стояла передо мной, на ее лице отражалась странная смесь решимости и неуверенности.
  Я сказал: «Мне очень жаль. Ты не сядешь? И будет ли у вас что-нибудь выпить?
  «Я не пью».
  "Кофе?"
  «Я пью кофе весь день. Меня трясёт от этого чертового кофе. Должен ли я заказать что-нибудь?»
  Она была на грани, да. Я сказал: «Нет, конечно, нет. Вам не нужно ничего заказывать». И я поймал взгляд Трины и предупредил ее, и она коротко кивнула и оставила нас в покое. Я потягивал свой кофе и смотрел на Рут Виттлауэр поверх края чашки.
  — Вы знали мою сестру, мистер Скаддер.
  «Поверхностно, как клиент знает официантку».
  — Полиция утверждает, что она покончила с собой.
  — И ты так не думаешь?
  — Я знаю, что она этого не сделала.
  Я смотрел ей в глаза, пока она говорила, и мне хотелось поверить, что она имела в виду то, что сказала. Она ни на мгновение не поверила, что Паула вышла из окна по своей воле. Конечно, это не означало, что она была права.
  — Как ты думаешь, что произошло?
  "Она была убита." Она сделала это заявление вполне буднично. «Я знаю, что ее убили. Кажется, я знаю, кто это сделал».
  "ВОЗ?"
  «Кэри МакКлауд».
  — Я его не знаю.
  «Но это мог быть кто-то другой», — продолжила она. Она зажгла сигарету и несколько минут курила молча. «Я почти уверена, что это был Кэри», сказала она.
  "Почему?"
  «Они жили вместе». Она нахмурилась, как будто признавая тот факт, что сожительство было небольшим доказательством убийства. — Он мог бы это сделать, — осторожно сказала она. «Вот почему я думаю, что он это сделал. Я не думаю, что кто-то может совершить убийство. В самый разгар, конечно, я думаю, люди срываются с ручки, но делать это намеренно и выбрасывать кого-то из, из, просто намеренно выбрасывать кого-то из…
  Я положил свою руку поверх ее. У нее были длинные руки с тонкими костями, а кожа была прохладной и сухой на ощупь. Я думал, что она сейчас заплачет, или сломается, или что-то в этом роде, но она этого не сделала. У нее просто не было возможности произнести слово « окно» , и она останавливалась каждый раз, когда подходила к нему.
  — Что говорит полиция?
  «Самоубийство. Говорят, она покончила с собой. Она затянулась сигаретой. «Но они ее не знают, они никогда ее не знали. Если бы Паула хотела покончить с собой, она бы приняла таблетки. Она любила таблетки.
  «Я думал, она взяла трубку».
  «Урапы, транквилизаторы, люды, барбитураты. И она любила траву и любила пить. Она опустила глаза. Моя рука все еще лежала на ее руке, она посмотрела на наши руки, и я убрал свои. «Я не делаю ничего из этого. Я пью кофе, это мой единственный порок, и даже не пью его много, потому что меня это нервирует. Сегодня вечером меня нервирует кофе. Не… все это.
  "Хорошо."
  «Ей было двадцать четыре года. Мне двадцать. Младшая сестра, квадратная младшая сестра, вот только она всегда хотела , чтобы я был таким. Она делала все эти вещи и в то же время говорила мне не делать этого, что это была плохая сцена. Я думаю, она держала меня в тонусе. Я действительно так делаю. Не столько из-за того, что она говорила, сколько из-за того, что я смотрел на то, как она живет и что это с ней делает, и не хотел этого для себя. Я думал, что это безумие, то, что она делает с собой, но в то же время, думаю, я боготворил ее, она всегда была моей героиней. Я любил ее, Боже, правда, я только начинаю понимать, насколько сильно, и она мертва, и он убил ее, я знаю, что он убил ее, я просто знаю это».
  Через некоторое время я спросил ее, чего она от меня хочет.
  «Вы детектив».
  «Не в официальном смысле. Раньше я был полицейским».
  — Ты не мог бы… узнать, что произошло?
  "Я не знаю."
  «Я пытался поговорить с полицией. Это было похоже на разговор со стеной. Я не могу просто повернуться и ничего не делать. Вы понимаете меня?"
  "Я так думаю. Предположим, я посмотрю на это, и это все равно будет похоже на самоубийство?»
  «Она не покончила с собой».
  «Ну, предположим, я в конечном итоге подумаю, что она это сделала».
  Она обдумала это. «Мне все равно не придется в это верить».
  «Нет», — согласился я. «Мы можем выбирать, во что верить».
  "У меня есть немного денег." Она положила сумочку на стол. «Я натуралка, у меня работа в офисе, я откладываю деньги. У меня с собой пятьсот долларов.
  «Это слишком много, чтобы носить с собой в этом районе».
  — Этого достаточно, чтобы нанять тебя?
  Я не хотел брать у нее деньги. У нее было пятьсот долларов и мертвая сестра, и расставание с одной не вернет к жизни другую. Я бы работал бесплатно, но это было бы нехорошо, потому что никто из нас не воспринял бы это достаточно серьезно.
  И мне нужно платить за аренду, содержать двух сыновей, а также платить Армстронгу за кофе и бурбон. Я взял у нее четыре пятидесятидолларовые купюры и сказал, что сделаю все возможное, чтобы их заработать.
  После того как Паула Виттлауэр вылетела на тротуар, черно-белый из Восемнадцатого участка уловил визг и взялся за дело. Одним из полицейских в машине был парень по имени Гузик. Я не был знаком с ним, когда служил в полиции, но с тех пор мы встретились. Он мне не нравился, и я не думаю, что я ему тоже нравился, но он был достаточно честен и показался мне компетентным. На следующее утро я позвонил ему и предложил купить ему обед.
  Мы встретились в итальянском ресторане на Пятьдесят шестой улице. Он съел телятину с перцем и пару бокалов красного вина. Я не был голоден, но заставил себя съесть небольшой стейк.
  Между кусочками телятины он сказал: «Младшая сестра, да? Знаешь, я с ней разговаривал. Она такая чистая и такая красивая, что это может разбить тебе сердце, если ты позволишь этому. И, конечно, она не хочет верить, что сестра совершила действия голландца. Я спросил, католичка ли она, потому что есть религиозный аспект, но это было не так. В любом случае, ваш среднестатистический священник будет преувеличивать. Они лучшие юристы, черт возьми, две тысячи лет практики, они должны быть хорошими. Я сам занял такую позицию. Я сказал: «Посмотрите, там все эти таблетки. Допустим, ваша сестра приняла несколько таблеток, выпила немного вина, покурила немного травки, а затем подошла к окну подышать свежим воздухом. Поэтому у нее немного закружилась голова, и, возможно, она потеряла сознание, и, скорее всего, она так и не поняла, что происходит». Потому что о страховке не может быть и речи, Мэтт, и если она хочет думать, что это несчастный случай, я не буду кричать ей на ухо о самоубийстве. Но именно это и написано в файле.
  — Ты закроешь это?
  "Конечно. Нет вопросов."
  «Она думает об убийстве».
  Он кивнул. «Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю. Она говорит, что этот МакКлауд убил сестренку. МакКлауд - парень. Дело в том, что он был в вечернем клубе на Пятьдесят третьей и Двенадцатой улицах примерно в то время, когда сестренка собиралась прыгать с парашютом.
  — Вы это подтверждаете?
  Он пожал плечами. «Он не герметичен. Он то входил, то выходил из этого места, мог бы вернуться назад и все такое, но вся эта история была с дверью.
  «Какое дело?»
  — Она тебе не сказала? Квартира Паулы Виттлауэр была заперта, а засов был включен. Супервайзер открыл нам дверь, но нам пришлось отправить его обратно в подвал за болторезом, чтобы мы могли пройти через цепной болт. Застегнуть цепной болт можно только изнутри, а дверь с ним можно открыть только на несколько дюймов, так что либо Виттлауэр выбросилась в окно, либо ее вытолкнул Пластиковый Человек, а затем он пошел и выскользнул из окна. дверь, не отвинчивая засов».
  — Или убийца так и не вышел из квартиры.
  "Хм?"
  «Вы обыскали квартиру после того, как супервайзер вернулся и перерезал для вас цепь?»
  «Мы, конечно, осмотрелись. Там было открытое окно, рядом лежала куча одежды. Ты знаешь, что она вышла обнаженной, не так ли?
  "Ага."
  — В кустах не было никакого дюжего убийцы, если вы об этом.
  — Вы тщательно проверили это место?
  «Мы выполнили свою работу».
  "Ага. Загляни под кровать?
  «Это была кровать-платформа. Под ним нет места.
  «Шкафы?»
  Он выпил немного вина, тяжело поставил стакан и пристально посмотрел на меня. «К чему, черт возьми, ты клонишь? У вас есть основания полагать, что в квартире кто-то был, когда мы туда вошли?
  «Просто изучаю возможности».
  "Иисус. Ты правда думаешь, что кто-то окажется настолько глуп, что останется в квартире после того, как вышвырнет ее из нее? Должно быть, она была на улице за десять минут до того, как мы подошли к зданию. Если бы кто-то действительно убил ее, чего никогда не происходило, но если бы они это сделали, они могли бы быть на полпути к Техасу к тому времени, как мы подошли к двери, и разве это не имеет больше смысла, чем прыгнуть в шкаф и спрятаться за пальто?
  — Если только убийца не хотел пройти мимо швейцара.
  — Значит, ему все еще нужно прятаться во всем здании. В любом случае, только один человек у входной двери — единственная охрана, которая есть в здании, и что он значит? И предположим, он прячется в квартире, и мы случайно его замечаем. Тогда где он? Вот где он, с шеей в петле».
  — Вот только ты его не заметил.
  «Потому что его там не было, а когда я начинаю видеть маленьких человечков, которых нет, я сдаю свои бумаги и ухожу с факультета».
  В его словах был невысказанный вызов. Я уволился из отдела, но не потому, что видел маленьких человечков. Однажды ночью, несколько лет назад, я разогнал ограбление в баре и вышел на улицу в поисках пары, убившей бармена. Один из моих выстрелов пролетел мимо, и маленькая девочка умерла, и после этого я не видел маленьких человечков и не слышал голосов, не совсем, но я оставил жену и детей, уволился из полиции и начал пить на более серьезном уровне. Но, возможно, все произошло бы именно так, даже если бы я никогда не убивал Эстреллиту Риверу. Люди претерпевают изменения, и жизнь творит с нами самые ужасные вещи.
  «Это была всего лишь мысль», — сказал я. «Сестра думает, что это убийство, поэтому я искал способ доказать ей свою правоту».
  "Забудь это."
  "Я полагаю. Интересно, почему она это сделала».
  «Им вообще нужна причина? Я пошел в ванную, и у нее была аптечка, похожая на аптеку. Взлеты, падения, боковые стороны. Может быть, она была так накурена, что думала, что умеет летать. Это объяснило бы ее обнаженность. Вы не летаете в одежде. Все это знают».
  Я кивнул. «Они нашли наркотики в ее организме?»
  «Наркотики в ней… о Боже, Мэтт. Она спустилась семнадцать пролетов и спустилась быстро.
  «Меньше четырех секунд».
  "Хм?"
  — Ничего, — сказал я. Я не стал рассказывать ему о школьной физике и падающих телах. — Никакого вскрытия?
  "Конечно, нет. Вы видели джемперов. Вы много лет проработали в отделении, знаете, как выглядит человек после такого падения. Если быть точным, в ней могла быть пуля, и никто не собирался ее искать. Причиной смерти стало падение с большой высоты. Вот что там написано, и вот что было, и не спрашивайте меня, была ли она под кайфом или беременна, или еще какие-нибудь вопросы, потому что кто, черт возьми, знает, и кого это волнует, верно?
  — Откуда ты вообще узнал, что это она?
  «Мы получили положительное удостоверение личности от сестры».
  Я покачал головой. — Я имею в виду, откуда ты узнал, в какую квартиру идти? Она была обнажена, поэтому у нее не было при себе никаких документов. Швейцар узнал ее?
  "Да ты шутишь? Он не подходил достаточно близко, чтобы посмотреть. Он был рядом со зданием, выплеснув несколько пинт дешевого вина. Он не мог опознать свою задницу.
  — Тогда откуда ты узнал, кто она?
  "Окно." Я посмотрел на него. «Это было единственное окно, которое было открыто более чем на пару дюймов, Мэтт. Плюс у нее горел свет. Это облегчило задачу».
  «Я не думал об этом».
  «Да, ну, я был там, и мы просто посмотрели вверх и увидели открытое окно и свет за ним, и это было первое место, куда мы пошли. Если бы ты был там, ты бы об этом подумал.
  "Я полагаю."
  Он допил вино и деликатно срыгнул в тыльную сторону ладони. «Это самоубийство», — сказал он. — Ты можешь рассказать сестре то же самое.
  "Я буду. Хорошо, если я посмотрю квартиру?
  «Квартира Виттлауэра? Мы не опечатывали его, если вы это имеете в виду. Ты должен уметь выманить супер из ключа.
  «Рут Виттлауэр дала мне ключ».
  «Тогда поехали. На двери нет печати ведомства. Хочешь осмотреться?
  «Чтобы я мог сказать сестре, что был там».
  "Ага. Возможно, вам попадется предсмертная записка. Это то, что я искал, заметка. Сделаешь что-то подобное, и это развеет сомнения у друзей и родственников. Если бы это зависело от меня, я бы добился принятия закона. Никакого самоубийства без записки».
  «Будь трудно обеспечить соблюдение».
  «Просто», — сказал он. «Если ты не оставишь записку, тебе придется вернуться и снова быть живым». Он посмеялся. «Это заставило бы их писать. Рассчитывай на это."
  Швейцаром был тот самый человек, с которым я разговаривал накануне. Ему никогда не приходило в голову спросить меня о моих делах. Я поднялся на лифте и пошел по коридору до 17Г. Ключ, который дала мне Рут Виттлауэр, открыл дверь. Был только один замок. Так обычно бывает в многоэтажках. Швейцар, каким бы неряшливым он ни был, наделяет жильцов чувством безопасности. Жители необслуживаемых многоквартирных домов прикрепляют к своим дверям три-четыре дополнительных замка и все равно прячутся за ними.
  Квартира выглядела незавершенной, и я чувствовал, что Паула прожила там несколько месяцев, так и не сделав это место своим. На деревянном паркетном полу не было ковриков. Стены были украшены несколькими плакатами без рамок, поддержанными обрывками красной ленты «Мистик». Квартира представляла собой студию Г-образной формы с кроватью-платформой, занимавшей подножье буквы L. Повсюду были разбросаны газеты и журналы, но не было книг. Я заметил экземпляры «Variety» , «Rolling Stone» , «People» и «The Village Voice» .
  Телевизор представлял собой крохотную «Сони», расположенную на комоде. Стерео не было, но было несколько дюжин пластинок, в основном классических с примесью фолк-музыки Пита Сигера, Джоан Баэз и Дэйва Ван Ронка. На комоде рядом с «Сони» стоял чистый прямоугольник.
  Я осмотрела ящики и шкафы. Много одежды Паулы. Я узнал некоторые наряды или подумал, что узнал.
  Кто-то закрыл окно. Открылись два окна: одно в спальной нише, другое в гостиной, но ряд нетронутых растений в горшках перед окном спальни давал понять, что она вышла из другого. Я задавался вопросом, почему кто-то потрудился закрыть его. Я полагаю, на случай дождя. Это было вполне разумно. Но я подозреваю, что этот жест, должно быть, был менее расчетливым, чем этот, рефлекторный акт, похожий на натягивание простыни на лицо трупа.
  Я пошел в ванную. Убийца мог спрятаться в душевой кабинке. Если бы существовал убийца.
  Почему я все еще думал об убийце?
  Я проверил аптечку. Там были маленькие тюбики и флаконы с косметикой, но их было совсем немного по сравнению с массивом на одной из тумбочек. Здесь были контейнеры с аспирином и другими средствами от головной боли, тюбик мази с антибиотиком, несколько рецептурных и безрецептурных препаратов от сенной лихорадки, картонная упаковка пластырей, рулон клейкой ленты, коробка марлевых подушечек. Несколько ватных палочек, расческа, пара расчесок. Зубная щетка в держателе.
  На полу душевой кабины не было никаких следов. Конечно, он мог быть босиком. Или он мог бы пролить воду и смыть следы своего присутствия, прежде чем уйти.
  Я подошел и осмотрел подоконник. Я не спросил Гузика, вытерли ли они отпечатки пыли, и был вполне уверен, что никто не побеспокоился. Я бы не стал утруждать себя на их месте. Я ничего не мог узнать, глядя на подоконник. Я открыл окно на фут или около того и высунул голову наружу, но когда я посмотрел вниз, головокружение было крайне неприятным, и я сразу же втянул голову обратно внутрь. Хотя я оставил окно открытым. Комната могла выдержать смену воздуха.
  В комнате стояло четыре раскладных стула, два из них закрытые и прислоненные к стене, один возле кровати, четвертый у окна. Они были королевского синего цвета и изготовлены из ударопрочного пластика. На той, что стояла у окна, была свалена ее одежда. Я просмотрел стопку. Она намеренно положила их на стул, но не удосужилась сложить.
  Никогда не знаешь, что сделают самоубийцы. Один мужчина наденет смокинг, прежде чем вышибет себе мозги. Другой все снимет. Голым я пришёл в мир и голым уйду из него, что-то в этом роде.
  Юбка. Под ним пара колготок. Затем блузку, а под ней бюстгальтер с двумя маленькими, слегка подушечками чашечками, я положила одежду обратно в том виде, в котором нашла, чувствуя себя осквернителем мертвых.
  Кровать была не заправлена. Я сел на край и посмотрел через комнату на плакат с Миком Джаггером. Не знаю, сколько времени я там просидел. Десять минут, может быть.
  На выходе я посмотрел на болт цепи. Я даже не заметил этого, когда вошел. Цепь была аккуратно разорвана. Половина его все еще находилась в прорези на двери, а другая половина висела на креплении на косяке. Я закрыл дверь и соединил две половинки вместе, затем отпустил их и позволил им свисать. Затем я снова коснулся их концов. Я отцепил конец цепочки от прорези и пошел в ванную за рулоном скотча. Я принес ленту с собой, оторвал кусок и снова скрепил ею цепь. Затем я вышел из квартиры и попытался задействовать цепной болт снаружи, но лента соскальзывала всякий раз, когда я на нее нажимал.
  Я снова вошел внутрь и изучил болт цепи. Я решил, что веду себя ненормально, что Паула Виттлауэр выпала из окна по собственному желанию. Я снова посмотрел на подоконник. Легкая пыль сажи ни о чем мне не говорила. Воздух в Нью-Йорке грязный, и скопление сажи могло осесть за пару часов, даже при закрытом окне. Это ничего не значило.
  Я посмотрел на кучу одежды на стуле, посмотрел еще раз на цепной болт, поехал на лифте в подвал и нашел либо суперинтенданта, либо одного из его помощников. Я попросил одолжить отвертку. Он дал мне длинную отвертку с янтарной пластиковой ручкой. Он не спросил меня, кто я и для чего мне это нужно.
  Я вернулся в квартиру Паулы Виттлауэр и снял цепной болт с крепления на двери и косяке. Я вышел из здания и свернул за угол к хозяйственному магазину на Девятой авеню. У них был хороший выбор болтов цепи, но мне нужен был такой же, как тот, который я снял, и мне пришлось пройти по Девятой авеню до Пятидесятой улицы и проверить четыре магазина, прежде чем я нашел то, что искал.
  Вернувшись в квартиру Паулы, я установил новый цепной болт, используя отверстия, в которых был установлен оригинал. Я затянул винты суперовской отверткой, стоял в коридоре и играл с цепью. Руки у меня большие и не очень умелые, но даже в этом случае я смог запереть и отпереть засов цепи снаружи квартиры.
  Я не знаю, кто его установил, Паула, предыдущий жилец или кто-то из обслуживающего персонала, но этот цепной болт служил такой же защитой, как и продезинфицированная обертка на сиденье унитаза в мотеле. В качестве доказательства того, что Паула была одна, когда она вылезла из окна, оно ничего не стоило.
  Я заменил оригинальный болт цепи, положил новый в карман, вернулся к лифту и отдал отвертку. Мужчина, которому я его вернул, казалось, был удивлен, получив его обратно.
  Мне потребовалось пару часов, чтобы найти Кэри МакКлауда. Я узнал, что он проводил вечера в баре в Вест-Виллидж клубе под названием «Паутина». Я приехал туда около пяти. У парня за стойкой были узловатые запястья и отвисшая челюсть, и он не был Кэри МакКлаудом. «Он не придет раньше восьми, — сказал он мне, — а сегодня вечером он все равно уйдет». Я спросил, где мне найти МакКлауда. — Иногда он бывает здесь после обеда, но сегодня его не было. А вот где его искать, я вам сказать не могу.
  Многие люди не могли мне сказать, но в конце концов я встретил того, кто мог. Вы можете уволиться из полиции, но не сможете перестать выглядеть и говорить как полицейский, и хотя в одних ситуациях это мешает, в других это помогает. В конце концов я нашел в баре неподалеку от «Паутины» человека, который понял, что лучше всего сотрудничать с полицией, если это вам ничего не будет стоить. Он дал мне адрес на Бэрроу-стрит и сказал, в какой колокол звонить.
  Я подошел к зданию, но позвонил еще в несколько звонков, пока кто-то не позвонил мне через дверь нижнего этажа. Я не хотел, чтобы Кэри знал, что к нему придет компания. Я поднялся на два лестничных пролета в квартиру, которую он должен был занимать. На колоколе внизу не было его имени. У него вообще не было никакого названия.
  Громкая рок-музыка доносилась из его двери. Я постоял перед ним минуту, а затем забил в него достаточно громко, чтобы меня услышали сквозь электрогитары. Через мгновение музыка стала тише. Я снова постучал в дверь, и мужской голос спросил, кто я.
  Я сказал: «Полиция. Открыть." Это правонарушение, но я не ожидал, что у меня будут проблемы из-за этого.
  "О чем это?"
  — Открой, МакКлауд.
  «О, Иисус», сказал он. Голос его звучал устало и раздраженно. — И вообще, как ты меня нашел? Дай мне минутку, а? Я хочу одеться».
  Иногда так говорят, вставляя обойму в автомат. Затем они выпускают несколько выстрелов через дверь в вас, если вы все еще стоите за ней. Но в его голосе не было такой резкости, и я не мог собраться с силами, чтобы отойти в сторону. Вместо этого я приложил ухо к двери и услышал шепот внутри. Я не мог разобрать, о чем они шепчутся, или понять человека, который был с ним. Музыка стала тише, но ее все равно было достаточно, чтобы озвучить их разговор.
  Дверь открылась. Он был высоким и худым, с впалыми щеками, выступающими бровями и утомленным, изнуренным видом. Ему, должно быть, было около тридцати лет, и на самом деле он выглядел не намного старше, но чувствовалось, что через десять лет он будет выглядеть на двадцать лет старше. Если бы он прожил так долго. На нем были заплатанные джинсы и футболка с шелкографией «Паутина». Под легендой был эскиз паутины. На одном конце стоял паук-мачо, ухмыляясь и протягивая две из восьми рук, чтобы поприветствовать нерешительную девичью муху.
  Он заметил, что я обратил внимание на рубашку, и ухмыльнулся. «Место, где я работаю», — сказал он.
  "Я знаю."
  — Итак, зайди в мою гостиную. Это немного, но это дом.
  Я последовал за ним внутрь и закрыл за собой дверь. Комната была площадью около пятнадцати квадратных футов, и в ней не было ничего, что можно было бы назвать мебелью. В углу на полу лежал матрас, а рядом — пара картонных коробок. Музыка доносилась из стереосистемы, проигрывателя проигрывателей, тюнера и двух динамиков, расположенных в ряд у дальней стены. Справа была закрытая дверь. Я подумал, что он ведет в ванную, а по другую сторону от нее находится женщина.
  «Думаю, речь идет о Пауле», — сказал он. Я кивнул. «Я обсуждал это с вами, ребята», — сказал он. «Меня рядом не было, когда это произошло. Последний раз я видел ее за пять-шесть часов до того, как она покончила с собой. Я работал в Интернете, а она пришла и села в баре. Я дал ей пару рюмок, и она рассталась».
  - И ты продолжал работать.
  «Пока я не закрылся. Я выгнал всех после трех, и было уже около четырех, когда мне удалось подмести дом, вынести мусор на улицу и запереть оконные ворота. Потом я приехал сюда, забрал Санни, и мы поехали на Пятьдесят третью улицу.
  — И когда ты приехал?
  «Черт, я не знаю. Я ношу часы, но не смотрю на них каждую чертову минуту. Полагаю, прогулка сюда заняла пять минут, а затем мы с Санни прыгнули прямо в такси и через десять минут мы были у Пэтси, это место работает после закрытия, я вам все это рассказал, мне бы очень хотелось, чтобы вы поговорили бы друг с другом и оставили бы меня в покое».
  «Почему Санни не выходит и не рассказывает мне об этом?» Я кивнул на дверь ванной. «Может быть, она сможет вспомнить то время немного яснее».
  "Солнечно? Она ушла недавно.
  — Ее нет в ванной?
  "Неа. В ванной никого.
  — Не возражаешь, если я посмотрю сам?
  — Нет, если вы покажете мне ордер.
  Мы посмотрели друг на друга. Я сказал ему, что полагаю, что могу поверить ему на слово. Он сказал, что ему всегда можно доверять и говорить правду. Я сказал, что чувствую то же самое о нем.
  Он сказал: «Что за проблема, а? Я знаю, что вам, ребята, нужно заполнить формы, но почему бы не дать мне передышку? Она покончила с собой, а меня рядом с ней не было, когда это произошло».
  Он мог бы быть. Времена были смутными, и кем бы ни была Санни, велика вероятность, что у нее будет не больше чувства времени, чем у коалы. Было много способов, которыми он мог бы найти несколько минут, чтобы подняться на Пятьдесят седьмую улицу и выкинуть Паулу из окна, но это не совпадало, и он просто не чувствовал себя убийцей для меня. Я знал, что имела в виду Рут, и согласился с ней, что он был способен на убийство, но я не думаю, что он был способен на это конкретное убийство.
  Я спросил: «Когда ты вернулся в квартиру?»
  «Кто сказал, что я это сделал?»
  — Ты взял свою одежду, Кэри.
  «Это было вчера днем. Черт, мне нужна была моя одежда и прочее.
  — Как долго ты там жил?
  Он подстраховался. «Я там не совсем жил».
  — Где именно ты жил?
  «Я вообще нигде не жил. Большую часть своих вещей я хранил у Паулы и большую часть времени оставался с ней, но это было не так серьезно, как настоящая совместная жизнь. Мы оба были слишком свободны для чего-то подобного. В любом случае, ситуация с Паулой постепенно сходила на нет. Она была для меня слишком сумасшедшей». Он улыбнулся ртом. «Они, должно быть, немного сумасшедшие, — сказал он, — но когда они слишком сумасшедшие, это становится слишком хлопотным».
  О, он мог убить ее. Он мог убить кого угодно, если бы пришлось, если бы кто-то создавал слишком много хлопот. Но если бы он убивал умело, таким искусным образом инсценировав самоубийство, застегивая засов на пути к выходу, он бы выбрал время, когда у него было бы твердое алиби. Он был не из тех, кто может быть настолько точным и в то же время небрежным.
  — Итак, ты пошел и забрал свои вещи.
  "Верно."
  «Включая стереосистему и пластинки».
  «Стерео было моим. Пластинки, фолк и классику я оставил, потому что они принадлежали Пауле. Я просто забрал свои записи».
  «И стерео».
  "Верно."
  — Полагаю, у вас есть счет на продажу.
  «Кто хранит это дерьмо?»
  «Что, если я скажу, что Паула сохранила счет продажи? Что, если я скажу, что оно находится в ее документах и погашенных чеках?
  «Вы ловите рыбу».
  — Ты уверен в этом?
  "Неа. Но если бы вы это сказали, я бы сказал, что стереосистема была подарком от нее мне. Вы же не собираетесь обвинять меня в краже стереосистемы, не так ли?
  "Почему я должен? Грабеж мертвецов - священная традиция. Ты тоже принимал наркотики, не так ли? Ее аптечка раньше выглядела как аптека, но когда я взглянул, там не было ничего сильнее экседрина. Вот почему Санни в ванной. Если я ударю дверь, все красивые маленькие таблетки упадут в унитаз».
  — Думаю, ты можешь так думать, если хочешь.
  — И я могу вернуться с ордером, если захочу.
  "Это идея."
  «Мне следовало бы постучать в дверь, чтобы избавить тебя от наркотиков, но, похоже, это того не стоит. Это стереосистема Паулы Виттлауэр. Полагаю, это стоит пару сотен долларов. И ты не ее наследник. Отключи эту штуку и закрой ее, МакКлауд. Я беру его с собой».
  «Какой ты ад».
  «Черт возьми, это не так».
  «Если вы хотите унести отсюда что-нибудь, кроме своей задницы, вы вернетесь с ордером. Тогда мы поговорим об этом».
  — Мне не нужен ордер.
  — Ты не можешь…
  «Мне не нужен ордер, потому что я не полицейский. Я детектив, МакКлауд, я рядовой и работаю на Рут Виттлауэр, и именно она получает стереосистему. Не знаю, хочет она этого или нет, но это ее проблемы. Ей не нужны таблетки Паулы, чтобы ты мог выпить их сам или отдать своей девушке. Можешь засунуть их себе в задницу, мне всё равно. Но я выйду отсюда с этой стереосистемой и пройду сквозь тебя, если придется, и не думай, что мне это не понравится.
  — Ты даже не полицейский.
  "Верно."
  — У тебя вообще нет полномочий. Он говорил тоном удивления. — Ты сказал, что ты полицейский.
  «Вы всегда можете подать на меня в суд».
  «Вы не можете взять эту стереосистему. Ты даже не можешь находиться в этой комнате.
  "Это верно." Я жаждал его. Я чувствовал свою кровь в своих венах. «Я крупнее тебя, — сказал я, — и я намного сильнее, и я получу определенное удовлетворение, выбивая из тебя все дерьмо. Ты мне не нравишься. Меня беспокоит, что ты не убил ее, потому что кто-то это сделал, и было бы приятно повесить это на тебя. Но ты этого не сделал. Отключите стереосистему и упакуйте ее, чтобы я мог ее нести, иначе я вас разберу».
  Я имел в виду именно это, и он это понял. Он подумал о том, чтобы выстрелить в меня, и решил, что оно того не стоит. Возможно, это было не так уж и много стерео. Пока он отстегивал ее, я бросил на пол коробку с его одеждой, и мы упаковали в нее стереосистему. Когда я вышел за дверь, он сказал, что всегда может пойти к полицейским и рассказать им, что я сделал.
  — Я не думаю, что ты хочешь этого делать, — сказал я.
  — Ты сказал, что кто-то убил ее.
  "Это верно."
  — Ты просто шумишь?
  "Нет."
  "Ты серьезно?" Я кивнул. «Она не покончила с собой? Судя по словам полицейских, я думал, что он открыт и закрыт. Это интересно. В каком-то смысле, я думаю, вы могли бы сказать, что это большая нагрузка для меня. разум."
  — Как ты это понимаешь?
  Он пожал плечами. «Я подумал, знаешь, может быть, она расстроилась, что между нами ничего не сложилось. Если вы следите за мной, в Интернете атмосфера была тяжелой. Наши отношения разваливались, и я встречался с Санни, а она встречалась с другими парнями, и я подумал, может быть, именно это и помогло ей. Полагаю, я винил себя, типа.
  — Я вижу, это тебя разъедает.
  — Я просто сказал, что это у меня на уме.
  Я ничего не сказал.
  «Чувак, — сказал он, — меня ничто не разъедает. Ты позволяешь вещам поступать таким образом, и это смерть».
  Я взвалил коробку на плечо и пошел вниз по лестнице.
  Рут Виттлауэр дала мне адрес Ирвинг-Плейс и номер телефона GRamercy 5. Я позвонил по этому номеру и не получил ответа, поэтому пошел в Гудзон и поймал такси, идущее на север. На стойке регистрации для меня не было никаких сообщений. Я поставил стереосистему Паулы в свою комнату, еще раз набрал номер Рут и пошел в Восемнадцатый участок. Гузик ушел с дежурства, но портье посоветовал мне зайти в ресторан за углом, и я нашел его там распивающим «Хайнекенс» с другим полицейским по имени Бирнбаум. Я сел за их стол и заказал бурбон для себя и еще порцию для них двоих.
  Я сказал: «У меня есть просьба. Я хочу, чтобы вы опечатали квартиру Паулы Виттлауэр».
  «Мы это закрыли», — напомнил мне Гузик.
  «Я знаю, и парень выключил стереосистему мертвой девушки». Я рассказал ему, как забрал устройство у Кэри МакКлауда. «Я работаю на Рут, сестру Паулы. Меньшее, что я могу сделать, это убедиться, что она получит то, что ей предстоит. Ей сейчас не до уборки в квартире, и она сдана до первого октября. У МакКлауда есть ключ, и Бог знает, у скольких людей они есть. Если вы запечатаете дверь, это отпугнет грабителей могил.
  «Думаю, мы сможем это сделать. Завтра, ладно?
  «Сегодня вечером было бы лучше».
  «Что там воровать? Вы достали оттуда стереосистему, и я не увидел вокруг ничего стоящего».
  «Вещи имеют сентиментальную ценность».
  Он посмотрел на меня, нахмурился. «Я позвоню», — сказал он. Он подошел к будке сзади, и я болтал с Бирнбаумом, пока он не вернулся и не сказал мне, что обо всем позаботились.
  Я сказал: «Меня интересовало еще одно. Должно быть, на месте происшествия был фотограф. Кто-то, кто сфотографирует тело и все такое».
  "Конечно. Это обычное дело».
  «Он поднимался в квартиру, пока был там? Сделать серию снимков интерьера?
  "Ага. Почему?"
  — Я подумал, может быть, мне стоит взглянуть на них.
  "Зачем?"
  "Никогда не знаешь. Причина, по которой я знал, что это стереосистема Паулы в квартире МакКлауда, заключалась в том, что я мог видеть узор в пыли на комоде, где она находилась. Если у вас есть фотографии интерьера, возможно, я увижу что-нибудь еще, чего там больше нет, и смогу немного опереться на МакКлауда и вернуть это моему клиенту.
  «И именно поэтому вам хотелось бы увидеть фотографии».
  "Верно."
  Он посмотрел на меня. «Эта дверь была заперта изнутри, Мэтт. С цепным болтом.
  "Я знаю."
  «И в квартире никого не было, когда мы туда вошли».
  — Я тоже это знаю.
  «Ты все еще лаешь на дерево убийств, не так ли? Господи, дело закрыто, и причина, по которой оно закрыто, в том, что эта безумная баба покончила с собой. Зачем ты поднимаешь волну?»
  "Я не. Я просто хотел посмотреть фотографии».
  «Чтобы узнать, не украл ли кто-нибудь ее диафрагму или что-то в этом роде».
  "Что-то вроде того." Я допил то, что осталось от напитка. — Тебе все равно нужна новая шапка, Гузик. Погода меняется, и такому парню, как ты, на осень нужна шляпа.
  «Если бы у меня была цена шляпы, возможно, я бы пошел и купил ее».
  — Ты понял, — сказал я.
  Он кивнул, и мы сказали Бирнбауму, что не задержимся надолго. Я пошел с Гузиком за угол на Восемнадцатую. По дороге я подсунул ему две десятки и пять, двадцать пять долларов, стоимость шляпы, выражаясь полицейским языком. Он заставил купюры исчезнуть.
  Я ждал за его столом, пока он доставал дело Паулы Виттлауэр. Там было около дюжины черно-белых отпечатков размером восемь на десять, высококонтрастных глянцевых страниц. Наверное, на половине из них труп Паулы был показан с разных сторон. Меня они не интересовали, но я заставил себя смотреть на них как на своего рода подкрепление, чтобы не забыть, что я делаю по этому делу.
  Остальные фотографии представляли собой снимки интерьера Г-образной квартиры. Я заметил широко открытое окно, комод со стереосистемой, стул с беспорядочно сваленной на нем одеждой. Я отделил фотографии интерьера от фотографий трупа и сказал Гузику, что хочу пока оставить их себе. Он не возражал.
  Он поднял голову и посмотрел на меня. — У тебя что-то есть, Мэтт?
  «Ни о чем стоит говорить».
  — Если ты когда-нибудь это сделаешь, я хочу об этом услышать.
  "Конечно."
  «Вам нравится жизнь, которую вы ведете? Работаешь частным образом и суетишься?
  «Кажется, меня это устраивает».
  Он подумал и кивнул. Затем он направился к лестнице, а я последовал за ним.
  Вечером того же дня мне удалось связаться с Рут Виттлауэр. Я упаковал стереосистему в такси и отвез ее к ней домой. Она жила в ухоженном доме из коричневого камня в полутора кварталах от Грамерси-парка. Ее квартира была обставлена недорого, но предметы, казалось, были выбраны тщательно. Место было чистым и опрятным. Ее радиочасы были настроены на FM-станцию, на которой играла камерная музыка. Она приготовила кофе, я взял чашку и отпил ее, рассказывая ей о возвращении стереосистемы у Кэри МакКлауда.
  — Я не был уверен, сможете ли вы использовать его, — сказал я, — но я не видел причин, по которым он должен его оставить. Вы всегда можете продать его».
  «Нет, я сохраню это. У меня есть проигрыватель за двадцать долларов, который я купил на Четырнадцатой улице. Стереосистема Паулы обошлась в пару сотен долларов. Ей удалось улыбнуться. — Значит, ты уже более чем заслужил то, что я тебе дал. Он убил ее?
  "Нет."
  — Ты уверен в этом?
  Я кивнул. «Он бы убил, если бы у него была причина, но я не думаю, что он это сделал. И если бы он убил ее, он бы никогда не принял стереосистему или наркотики и не поступил бы так, как поступил. Никогда не было момента, когда бы у меня возникло ощущение, что он убил ее. И в такой ситуации вам придется следовать своим инстинктам. Как только они укажут вам на что-то, вы обычно сможете найти факты, подтверждающие их».
  — И ты уверен, что моя сестра покончила с собой?
  "Нет. Я почти уверен, что кто-то ей помог.
  Ее глаза расширились.
  Я сказал: «В основном это интуиция. Но есть несколько фактов, подтверждающих это». Я рассказал ей о цепном болте, о том, как полиции удалось доказать, что Паула покончила с собой, как мой эксперимент показал, что его можно было застегнуть из коридора. Рут это очень взволновало, но я объяснил, что само по себе это ничего не доказывает, а только то, что самоубийство остается теоретически возможным.
  Потом я показал ей фотографии, полученные от Гузика. Я выбрал один кадр, на котором было видно кресло с одеждой Паулы, но при этом не было видно слишком много окна. Я не хотел заставлять Рут смотреть в окно.
  — Стул, — сказал я, указывая на него. «Я заметил это, когда был в квартире твоей сестры. Я хотел увидеть фотографию, сделанную в то время, чтобы убедиться, что полицейские, МакКлауд или кто-то еще что-то переставили. Но эта одежда именно такая, какой она была, когда я ее увидел.
  "Я не понимаю."
  «Предполагается, что Паула разделась, положила одежду на стул, затем подошла к окну и прыгнула». Губы ее дрожали, но она держалась за руки, и я продолжал говорить. «Или она сняла одежду раньше и, возможно, приняла душ или вздремнула, а затем вернулась и прыгнула. Но посмотрите на стул. Она неаккуратно сложила свою одежду и не убрала ее. И она не просто бросила их на пол. Я не авторитет в том, как раздеваются женщины, но не думаю, что многие люди поступят именно так».
  Рут кивнула. Лицо ее было задумчивым.
  «Само по себе это мало что значит. Если бы она была расстроена, обкурена или растеряна, она могла бы бросить вещи на стул, когда снимала их. Но это не то, что произошло. Порядок одежды совершенно неправильный. Бюстгальтер под блузкой, колготки под юбкой. Очевидно, она сняла лифчик после того, как сняла блузку, так что он должен был оказаться поверх блузки, а не под ней.
  "Конечно."
  Я поднял руку. — Это не что иное, как доказательство, Рут. Есть множество других объяснений. Возможно, она бросила вещи на пол, а затем подняла их, и порядок вещей изменился. Возможно, один из полицейских порылся в одежде до того, как появился фотограф с фотоаппаратом. На самом деле у меня нет ничего особенного, чем можно было бы заняться».
  — Но вы думаете, что ее убили?
  «Да, я думаю, что знаю».
  «Я так и думал все это время. Конечно, у меня были причины так думать».
  «Может быть, у меня тоже есть такой. Я не знаю."
  "Что ты будешь делать сейчас?"
  «Думаю, я немного покопаюсь. Я мало что знаю о жизни Паулы. Мне придется узнать больше, если я хочу выяснить, кто ее убил. Но вам решать, хотите ли вы, чтобы я остался с этим».
  "Конечно, я делаю. Почему бы и нет?»
  «Потому что это, вероятно, ни к чему не приведет. Предположим, она расстроилась после разговора с МакКлаудом, взяла незнакомца, взяла его с собой домой, а он убил ее. Если это так, мы никогда не узнаем, кем он был».
  — Ты собираешься остаться с этим, не так ли?
  — Думаю, я хочу.
  «Однако это будет сложно. Это займет у вас некоторое время. Полагаю, тебе понадобится больше денег. Ее взгляд был очень прямым. «Я дал тебе двести долларов. У меня есть еще триста, которые я могу позволить себе заплатить. Я не против заплатить, мистер Скаддер. Я уже получил. . . Я оправдал свои деньги за первые двести, не так ли? Стерео. Когда триста закончатся, ты сможешь сказать мне, считаешь ли ты, что стоит продолжать заниматься этим делом. Я не мог позволить себе больше денег сразу, но мог бы договориться заплатить тебе позже или что-то в этом роде.
  Я покачал головой. — Большего и не будет, — сказал я. «Неважно, сколько времени я на это потрачу. А триста пока оставь себе, хорошо? Я заберу это у тебя позже. Если мне это понадобится и если я это заслужил.
  «Это кажется неправильным».
  — Мне кажется, это правильно, — сказал я. «И не делайте ошибку, думая, что я занимаюсь благотворительностью».
  «Но ваше время ценно».
  Я покачал головой. «Не для меня это не так».
  я провел , собирая струпья из жизни Паулы Виттлауэр. Это все время оказывалось пустой тратой времени, но время всегда уходит прежде, чем ты понимаешь, что потратил его зря. И я сказал правду, когда сказал, что мое время не имеет ценности. Мне больше нечего было делать, и заглядывание в уголки мира Паулы занимало меня.
  Ее жизнь включала в себя нечто большее, чем просто салун на Девятой авеню и квартиру на Пятьдесят седьмой улице, нечто большее, чем просто подача напитков и совместная постель с Кэри МакКлаудом. Она занималась другими делами. Раз в неделю она ходила на групповую терапию на Семьдесят девятой улице. Каждый вторник утром она брала уроки вокала на Амстердам-авеню. У нее был бывший парень, с которым она время от времени виделась. Она тусовалась в паре баров по соседству и еще в паре баров в Виллидже. Она делала это, она делала это, она ходила сюда, она ходила туда, а я продолжал бродить по городу и разговаривать с разными людьми, и мне удалось узнать довольно много о том человеке, которым она была, и о ее жизни. она вела, ничего не узнав о человеке, который выставил ее на тротуар.
  В то же время я пытался отследить ее передвижения в последнюю ночь ее жизни. Очевидно, она отправилась более или менее прямо в «Паутину» после окончания смены у Армстронга. Возможно, она остановилась у себя дома, чтобы принять душ и переодеться, но без лишних слов направилась в центр города. Где-то около десяти она вышла из Интернета, и я проследил за ней до пары других баров Village. Она не задержалась ни у одного из них надолго, быстро выпила пару рюмок и пошла дальше. Насколько кто-либо помнил, она ушла одна. Это ничего не доказывало, потому что она могла остановиться в другом месте, прежде чем продолжить путь в центр города, или она могла подобрать кого-нибудь на улице, что, как я узнал, она делала не раз в своей молодой жизни. Она могла бы найти своего убийцу, слоняющегося на углу улицы, или могла бы позвонить ему и договориться о встрече в своей квартире.
  Ее квартира. Швейцары сменились в полночь, но невозможно было определить, вернулась ли она до или после смены караула. Она жила там, была постоянной арендаторшей, и когда она входила в здание или выходила из него, это не было примечательным событием. Она делала это каждую ночь, поэтому, когда она пришла домой в последний раз, у мужчины у двери не было причин знать, что это последний раз, и, следовательно, не было причин делать мысленные записи.
  Она пришла одна или с подругой? Никто не мог сказать, что предполагало, что она пришла одна. Если бы она была с кем-то, ее появление было бы более запоминающимся. Но это также ничего не доказывало, потому что однажды вечером я стоял на другой стороне Пятьдесят седьмой улицы и наблюдал за дверным проемом ее дома, и швейцар не гордился своим положением, которое показал дневной швейцар. Он отсутствовал у двери почти так же часто, как и бывал у нее.
  Она могла войти в сопровождении шести турецких моряков, и была вероятность, что ее никто бы не увидел.
  Швейцар, дежуривший, когда она вышла из окна, оказался ирландцем со слезящимися глазами и печеночными пятнами на руках. На самом деле он не видел, как она приземлилась. Он был в вестибюле, защищаясь от ветра, а затем выбежал, когда услышал удар тела на улице.
  Он не мог смириться с звуком, который она издавала.
  «Внезапно послышался этот шум», — сказал он. «Совершенно неожиданно раздался этот шум, и, должно быть, это плод моего воображения, но, клянусь, я почувствовал его своими ногами. Клянусь, она сотрясла землю. Я понятия не имел, что это было, а потом выбежал наружу, и, Господи Боже, вот она».
  — Разве ты не слышал крик?
  «Улица тогда была пуста. Во всяком случае, эта сторона. Вокруг никого, кто мог бы кричать».
  она не кричала, спускаясь вниз?
  «Кто-то сказал, что она кричала? Я никогда этого не слышал».
  Кричат ли люди, падая? Обычно они снимаются в кино и на телевидении. За время службы в полиции я видел нескольких из них после того, как они прыгнули, и к тому времени, как я добрался до них, в воздухе не раздавалось эхо криков. И несколько раз я присутствовал, когда кого-то уговаривали спуститься с уступа, но каждый раз разговор проходил успешно, и мне не приходилось наблюдать, как падающее тело ускоряется по непреложным законам физики.
  Сможете ли вы издать крик за четыре секунды?
  Я стоял на улице, где она упала, и смотрел на ее окно. Я мысленно отсчитал четыре секунды. Голос закричал в моем мозгу. Это был вечер четверга, точнее, утро пятницы, час дня. Пора мне зайти за угол к «Армстронгу», потому что через пару часов Джастин закрывается на ночь, и мне хотелось бы напиться настолько, чтобы заснуть.
  И через час или около того она будет мертва через неделю.
  К тому времени, как я добрался до Армстронга, я уже был в довольно мрачном настроении. Я пропустил кофе и заполз прямо в бутылку из-под бурбона, и вскоре он начал делать то, что должен был делать. Это размыло уголки разума, так что я не мог видеть плохие темные вещи, которые там скрывались.
  Когда Трина закончила вечер, она присоединилась ко мне, и я купил ей пару напитков. Я не помню, о чем мы говорили. Часть, но далеко не вся наша беседа касалась Паулы Виттлауэр. Трина не очень хорошо знала Паулу — их общение в основном ограничивалось двумя часами в день, когда их смены совпадали, — но она немного знала о том, какую жизнь вела Паула. Прошел год или два, когда ее жизнь не сильно отличалась от жизни Паулы. Теперь у нее все было более или менее под контролем, и, возможно, настало бы время, когда Паула взяла бы на себя ответственность за ее жизнь, но сейчас мы этого никогда не узнаем.
  Полагаю, было около трех, когда я проводил Трину домой. Наш разговор стал задумчивым и задумчивым. На улице она сказала, что это была паршивая ночь для одиночества. Я подумал о высоких окнах и злых формах в темных углах и взял ее руку в свою.
  Она живет на Пятьдесят шестой между Девятой и Десятой. Пока мы ждали, пока переключится свет на Пятьдесят седьмой улице, я посмотрел на дом Паулы. Мы находились достаточно далеко, чтобы видеть верхние этажи. Лишь несколько окон были освещены.
  Именно тогда я это получил.
  Я никогда не понимал, как люди думают о вещах, как малое восприятие приводит к более глубокому пониманию. Кажется, мысли просто приходят ко мне. Теперь это было у меня, и что-то щелкнуло во мне, и источник напряжения раскрутился сам собой.
  Я сказал что-то на этот счет Трине.
  — Ты знаешь, кто ее убил?
  — Не совсем, — сказал я. «Но я знаю, как это выяснить. И это может подождать до завтра».
  Свет поменялся, и мы перешли улицу.
  Она еще спала, когда я ушел. Я встал с кровати и молча оделся, а затем вышел из ее квартиры. Я выпил кофе и поджарил английский маффин в «Красном пламени». Затем я перешел улицу к дому Паулы. Я начал с десятого этажа и поднимался вверх, проверяя три или четыре возможных квартиры на каждом этаже. Многих людей не было дома. Я добрался до верхнего этажа, двадцать четвёртого, и к тому времени, когда я закончил, в моём блокноте уже были перечислены три возможных варианта и список из более чем дюжины квартир, которые мне нужно было проверить этим вечером.
  Вечером в восемь тридцать я позвонил в квартиру 21G. Он находился прямо на одной линии с квартирой Паулы и четырьмя пролетами над ней. Мужчина, ответивший на звонок, был одет в вельветовые брюки «Ли» и рубашку с синей вертикальной полосой на белом фоне. Носки у него были темно-синие, обуви он не носил.
  Я сказал: «Я хочу поговорить с вами о Пауле Виттлауэр».
  Его лицо развалилось, и я навсегда забыла свои три возможности, потому что он был тем мужчиной, которого я хотела. Он просто стоял там. Я толкнул дверь и шагнул вперед, а он автоматически отступил назад, освобождая для меня место. Я закрыла за собой дверь и обошла его, пересекла комнату и подошла к окну. На подоконнике не было ни пылинки, ни сажи. Оно было безупречным и вычищенным, как руки леди Макбет.
  Я повернулся к нему. Его звали Лейн Посмантур, и, я полагаю, ему было около сорока, он толстел в талии, его темные волосы начали редеть на макушке. Его очки были толстыми, и сквозь них было трудно прочитать его взгляд, но это не имело значения. Мне не нужно было видеть его глаза.
  «Она вышла из этого окна», — сказал я. — Не так ли?
  — Я не знаю, о чем ты говоришь.
  «Вы хотите знать, что спровоцировало это для меня, господин Посмантур? Я думал обо всем, что никто не замечал. Никто не видел, как она входила в здание. Ни один из швейцаров этого не помнил, потому что вряд ли они это запомнили. Никто не видел, как она выходила из окна. Полицейским пришлось искать открытое окно, чтобы узнать, кто она такая. Они вытащили ее из окна, из которого она выпала.
  «И никто не видел, как убийца вышел из здания. Это единственное, на что можно было бы обратить внимание, и именно это пришло мне в голову. Само по себе это не имело большого значения, но заставило меня копнуть немного глубже. Швейцар насторожился, когда ее тело упало на улицу. С этого момента он запомнит, кто входил в здание или выходил из него. Мне пришло в голову, что, возможно, убийца все еще находился внутри здания, а потом я подумал, что ее убил кто-то, кто жил в здании, и с этого момента речь шла только о том, чтобы найти тебя, потому что внезапно все это приобрело смысл».
  Я рассказал ему об одежде на стуле. «Она не снимала их и не складывала вот так. Ее убийца так положил ее одежду и бросил ее на стул, чтобы выглядело так, будто она раздевалась у себя в квартире, и чтобы можно было подумать, что она вылезла из собственного окна.
  — Но она вышла из твоего окна, не так ли?
  Он посмотрел на меня. Через мгновение он сказал, что, по его мнению, ему лучше сесть. Он подошел к креслу и сел в него. Я остался на ногах.
  Я сказал: «Она пришла сюда. Я думаю, она сняла одежду, и ты пошел с ней спать. Это правильно?"
  Он поколебался, затем кивнул.
  — Что заставило тебя решить убить ее?
  — Я этого не сделал.
  Я посмотрел на него. Он отвернулся, затем встретился со мной взглядом, а затем снова избежал моего взгляда. — Расскажи мне об этом, — предложил я. Он снова отвернулся, прошла минута, а затем он начал говорить.
  Это было примерно то, что я предполагал. Она жила с Кэри МакКлаудом, но время от времени они с Лейном Посмантуром собирались вместе, чтобы переспать. Он работал лаборантом в Рузвельте и время от времени приносил домой лекарства, и, возможно, это было частью его привлекательности для нее. Она появилась в тот вечер, чуть позже двух, и они легли спать. Она действительно летала, сказал он, и сам принимал таблетки, он начал это делать в последнее время, возможно, то, что она увидела, имело к этому какое-то отношение.
  Они легли спать и сделали черное дело, а потом, может быть, они поспали часок, что-то в этом роде, а потом она проснулась и начала отклеиваться, у нее началась настоящая истерика, и он попытался ее успокоить и дал ей пару пощечины, чтобы привести ее в чувство, вот только они ее не привели в чувство, и она пошатнулась, споткнулась о журнальный столик и упала, как смешно, и к тому времени, когда он пришел в себя и подошел к ней, она лежала, опустив голову на пол. сумасшедший угол, и он знал, что у нее сломана шея, и когда он попытался проверить пульс, пульса не было обнаружено.
  «Все, о чем я мог думать, это то, что она была мертва в моей квартире и полна наркотиков, и у меня были проблемы».
  — Значит, ты выбросил ее в окно.
  «Я собирался отвезти ее обратно в ее собственную квартиру. Я начал ее одевать, но это было невозможно. И даже в ее одежде я не мог рискнуть столкнуться с кем-нибудь в коридоре или в лифте. Это было безумно.
  «Я оставил ее здесь и пошел к ней в квартиру. Я подумал, может быть, Кэри мне поможет. Я позвонил в звонок, но никто не ответил, и я воспользовался ее ключом, и цепной болт был включен. Потом я вспомнил, что она застегивала его снаружи. Она показала мне, как она могла это сделать. Я пробовал со своим, но он был установлен правильно, и в цепи недостаточно люфта. Я отцепил ее засов и вошел внутрь.
  «Тогда мне пришла в голову идея. Я вернулся в свою квартиру, взял ее одежду, помчался обратно и положил ее на ее стул. Я широко открыл ей окно. Выходя за дверь, я включил свет и снова зацепил болт цепи.
  «Я вернулся сюда, в свою квартиру. Я снова измерил ее пульс, и она была мертва, она не двигалась или что-то в этом роде, и я ничего не мог для нее сделать, все, что я мог сделать, это держаться подальше от этого, и я, я выключил здесь свет, и я открыл собственное окно и подтащил к нему ее тело, и, о Боже на небесах, Боже, я почти не мог заставить себя сделать это, но то, что она умерла, это был несчастный случай, и я так чертовски боялся ...
  — А ты высадил ее и закрыл окно. Он кивнул. «И если у нее была сломана шея, то это произошло осенью. И какие бы лекарства ни находились в ее организме, она принимала их сама, и вскрытие все равно не проводили. И ты был дома свободен.
  «Я не причинил ей вреда», сказал он. «Я просто защищался».
  — Ты действительно в это веришь, Лейн?
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Вы не врач. Может быть, она была мертва, когда ты выбросил ее из окна. А может, и нет.
  «Пульса не было!»
  «Вы не смогли найти пульс. Это не значит, что их не было. Вы пробовали искусственное дыхание? Знаете ли вы, была ли какая-то мозговая активность? Нет, конечно нет. Все, что вы знаете, это то, что вы искали пульс и не смогли его найти».
  «Ее шея была сломана».
  "Может быть. Сколько сломанных шеек вам приходилось диагностировать? А люди иногда ломают себе шею и всё равно живут. Дело в том, что вы не могли знать, что она мертва, и слишком беспокоились о своей шкуре, чтобы сделать то, что следовало сделать. Вам следовало вызвать скорую помощь. Вы знаете, что вам следовало сделать это, и вы знали это в то время, но хотели остаться в стороне. Я знал наркоманов, которые бросали своих приятелей умирать от передозировки, потому что не хотели вмешиваться. Ты пошел им на шаг лучше. Ты выбросил ее из окна и позволил ей упасть на двадцать один этаж, чтобы ты не вмешался, и, насколько тебе известно, она была жива, когда вы ее отпустили.
  «Нет», — сказал он. "Нет. Она была мертва.
  Я сказал Рут Виттлауэр, что она может поверить во что угодно. Люди верят в то, во что хотят верить. То же самое относится и к Лейну Посмантуру.
  «Может быть, она умерла», — сказал я. — Возможно, это и твоя вина.
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Ты сказал, что дал ей пощечину, чтобы привести ее в чувство. Что за пощечина, Лейн?
  «Я просто постучал ее по лицу».
  «Просто быстрая пощечина, чтобы привести ее в порядок».
  "Это верно."
  — Ох, черт, Лейн. Кто знает, как сильно ты ее ударил? Кто знает, может быть, вы не толкнули ее? Она была не единственной, кто принимал таблетки. Ты сказал, что она летала. Ну, я думаю, может быть, ты и сам немного летал. И ты был сонным, и ты был не в себе, и она носилась по комнате и была занозой в заднице, и ты дал ей пощечину, и толчок, и еще пощечину, и еще толчок, и…
  "Нет!"
  — И она упала.
  "Это был несчастный случай."
  «Так всегда».
  «Я не причинил ей вреда. Я любил ее. Она была хорошим ребенком, мы прекрасно ладили, я не причинил ей вреда, я…
  — Надень туфли, Лейн.
  "Зачем?"
  «Я отвезу тебя в полицейский участок. Это в нескольких кварталах отсюда, совсем недалеко.
  — Я арестован?
  «Я не полицейский». Я так и не удосужился сказать, кто я такой, а он даже не подумал спросить. «Меня зовут Скаддер, я работаю на сестру Паулы. Полагаю, вы находитесь под гражданским арестом. Я хочу, чтобы вы пошли со мной в участок. Там есть мент по имени Гузик, с ним можно поговорить.
  «Мне не нужно ничего говорить», — сказал он. Он задумался на мгновение. — Ты не полицейский.
  "Нет."
  — То, что я сказал тебе, ничего не значит. Он вздохнул, немного выпрямился в кресле. «Вы ничего не сможете доказать», — сказал он. "Ничего."
  «Может быть, я смогу, а может быть, и нет. Вероятно, ты оставил отпечатки пальцев в квартире Паулы. Некоторое время назад я приказал им опечатать это место, и, возможно, они найдут следы твоего присутствия. Я не знаю, оставила ли Паула здесь какие-нибудь отпечатки или нет. Вы, наверное, их почистили. Но могут быть соседи, которые знают, что вы спали с ней, и кто-то, возможно, заметил, что вы носились взад и вперед между квартирами той ночью, и даже возможно, что сосед слышал, как вы двое боролись здесь, как раз перед тем, как она вышла из окна. . Когда копы знают, что искать, Лейн, они обычно рано или поздно это находят. Самое сложное — это знать, чего ты добиваешься.
  «Но дело даже не в этом. Надень туфли, Лейн. Это верно. Сейчас мы пойдем к Гузику, так его зовут, и он расскажет тебе о твоих правах. Он скажет тебе, что у тебя есть право хранить молчание, и это правда, Лейн, это право у тебя есть. И если ты промолчишь, наймешь достойного адвоката и сделаешь то, что он тебе скажет, я думаю, ты сможешь снять это обвинение, Лейн. Я действительно так делаю."
  "Почему ты говоришь мне это?"
  "Почему?" Я начал чувствовать усталость, опустошенность, но продолжал это делать. — Потому что худшее, что ты можешь сделать, — это молчать, Лейн. Поверьте, это худшее, что вы могли сделать. Если ты умный, ты расскажешь Гузику все, что запомнишь. Вы сделаете полное добровольное заявление, прочитаете его, когда оно напечатают, и поставите свою подпись внизу.
  — Потому что ты на самом деле не убийца, Лейн. Вам это дается нелегко. Если бы Кэри МакКлауд убил ее, он бы никогда не лишился из-за этого ночного сна. Но ты не социопат. Ты был под наркотиками, полусумасшедший и напуганный, и ты сделал что-то не так, и это тебя съедает. Твое лицо развалилось в ту же минуту, как я вошел сюда сегодня вечером. Ты мог бы вести себя мило и победить это обвинение, Лейн, но все, что ты в итоге сделаешь, это избьешь себя.
  — Потому что ты живешь на верхнем этаже, Лейн, а земля всего в четырех секундах отсюда. И если ты оторвешься от крючка, ты никогда не выкинешь это из головы, ты никогда не сможешь пометить его как Оплачено полностью, и однажды днем или ночью ты откроешь окно и выйдешь из него. , Переулок. Вы помните звук, который издало ее тело, когда она вышла на улицу…
  "Нет!"
  Я взял его за руку. — Давай, — сказал я. — Поедем к Гузику.
  
  
  Это был худощавый молодой человек в синем костюме в тонкую полоску. Рубашка у него была белая, с воротником на пуговицах. В его очках были овальные линзы в коричневой черепаховой оправе. Волосы у него были темно-каштановые, короткие, но не слишком, аккуратно причесанные, с пробором справа. Я видел, как он вошел, и видел, как он задал вопрос в баре. На той неделе Билли работала после обеда. Я наблюдал, как он кивнул молодому человеку, а затем перевел сонные глаза в мою сторону. Я опустил глаза и посмотрел на чашку кофе с бурбоном, пока этот парень подошел к моему столу.
  — Мэтью Скаддер? Я посмотрел на него, кивнул. «Я Аарон Крейтон. Я искал тебя в твоем отеле. Парень за столом сказал мне, что я могу найти тебя здесь.
  Это был салун «Армстронгс» на Девятой авеню, за углом от моего отеля на Пятьдесят седьмой улице. Толпа, обедавшая за обедом, исчезла, за исключением пары отставших впереди людей, чьи голоса начали слышны от алкоголя. Улицы снаружи были полны майского солнца. Зима была холодной, глубокой и долгой. Более долгожданной весны я не мог припомнить.
  «Я звонил вам пару раз на прошлой неделе, мистер Скаддер. Думаю, ты не получил моих сообщений.
  Я получил два из них и проигнорировал их, не зная, кто он такой и чего он хочет, и не желая тратить ни копейки на ответ. Но я согласился с вымыслом. «Это дешевый отель», — сказал я. «Они не всегда хорошо разбираются в сообщениях».
  "Я могу представить. Эм-м-м. Есть ли место, где мы можем поговорить?
  — А как насчет прямо здесь?
  Он осмотрелся. Не думаю, что он привык вести свои дела в барах, но, видимо, решил, что можно сделать исключение. Он поставил портфель на пол и сел напротив меня за стол. Анджела, новая официантка дневной смены, поспешила принять его заказ. Он взглянул на мою чашку и сказал, что тоже выпьет кофе.
  «Я адвокат», — сказал он. Сначала я подумал, что он не похож на адвоката, но потом понял, что он, вероятно, занимается гражданскими делами. Мой опыт работы полицейским дал мне большой опыт работы с адвокатами по уголовным делам. В породе было несколько типов, но ни один из них не принадлежал ему.
  Я ждал, пока он скажет мне, почему он хочет нанять меня. Но он переступил мне дорогу.
  «Я управляю поместьем», — сказал он, сделал паузу и улыбнулся, казалось, расчетливой, хотя и с благими намерениями. «Мой приятный долг сообщить вам, что вы получили небольшое наследство, мистер Скаддер».
  «Кто-то оставил мне деньги?»
  — Двенадцать сотен долларов.
  Кто мог умереть? Я давно потерял связь со всеми своими родственниками. Мои родители уехали много лет назад, и мы никогда не были близки с остальными членами семьи.
  Я спросил: «Кто?»
  «Мэри Элис Редфилд».
  Я повторил это имя вслух. Это было не совсем незнакомо, но я понятия не имел, кем может быть Мэри Элис Редфилд. Я посмотрел на Аарона Крейтона. Я не мог разглядеть его глаз за очками, но на его тонких губах мелькнул призрак улыбки, как будто моя реакция не была неожиданной.
  "Она мертва?"
  — Почти три месяца назад.
  — Я ее не знал.
  «Она знала тебя. Вы, наверное, знали ее, мистер Скаддер. Возможно, вы не знали ее по имени. Его улыбка стала глубже. Анжела принесла ему кофе. Он размешал в нем молоко и сахар, сделал осторожный глоток и одобрительно кивнул. «Мисс Редфилд была убита». Он сказал это так, как если бы у него была практика произносить фразу, которая не была для него естественной. «Она была жестоко убита в конце февраля без всякой видимой причины и стала еще одной невинной жертвой уличной преступности».
  «Она жила в Нью-Йорке?»
  "О, да. В этом районе.
  — И ее убили где-то здесь?
  — На Западной Пятьдесят пятой улице, между Девятой и Десятой авеню. Ее тело было найдено в переулке. Ее несколько раз ударили ножом и задушили шарфом, который она носила».
  Конец февраля. Мэри Элис Редфилд. Западная Пятьдесят пятая между Девятой и Десятой. Убийство самое гнусное. Зарезанная и задушенная мертвая женщина в переулке. Обычно я отслеживал убийства, возможно, из остатков профессионализма, возможно, потому, что не мог перестать восхищаться бесчеловечностью человека по отношению к человеку. Мэри Элис Редфилд завещала мне тысячу двести долларов. И кто-то зарезал и задушил ее, и...
  «О, Господи», — сказал я. «Женщина с сумкой для покупок».
  Аарон Крейтон кивнул.
  В Нью-Йорке их полно. Ист-Сайд, Вест-Сайд, в каждом районе есть свой запас женщин-сумок. Некоторые из них алкоголики, но большинство сошло с ума без какой-либо помощи от выпивки. Они ходят по улицам, ютятся на крыльце или в дверных проемах. Они находят проповеди в камнях и сокровища в мусорных баках. Они разговаривают сами с собой, с прохожими, с Богом. Иногда они бормочут. Время от времени они визжат.
  Они носят с собой вещи, женщины-сумки. Сумки для покупок содержат свое общее название и главный общий знаменатель. Большинство из них кажутся параноиками, и их безумие убеждает их в том, что их имущество очень ценно и что враги жаждут его. Поэтому их сумки с покупками никогда не ускользнут из их поля зрения.
  Раньше на Центральном вокзале существовала колония этих женщин. Они просидели всю ночь в приемной, время от времени по очереди заходя в туалет. Они редко разговаривали друг с другом, но какой-то стадный инстинкт помогал им чувствовать себя комфортно друг с другом. Но им было неудобно доверять свои драгоценные сумки друг другу, и каждая грустная сумасшедшая дама всегда тащила свои сумки с покупками в дамскую комнату и обратно.
  Мэри Элис Редфилд раньше любила сумки с покупками. Я не знаю, когда она открыла магазин по соседству. Я жил в одном отеле с тех пор, как уволился из полиции Нью-Йорка и расстался с женой и сыновьями, и прошло уже немало лет. Неужели мисс Редфилд была на месте происшествия так давно? Я не мог вспомнить ее первое появление. Как и многие другие местные жители, она была частью декораций. Если бы ее смерть не была жестокой и внезапной, я, возможно, никогда бы не заметил ее исчезновения. Я никогда не знал ее имени. Но она, очевидно, знала мою и чувствовала ко мне что-то, что побудило ее оставить мне деньги. Как у нее появились деньги, чтобы уйти?
  У нее был своего рода бизнес. Она сидела на деревянном ящике из-под безалкогольных напитков, окруженная тремя или четырьмя сумками для покупок, и продавала газеты. На углу Пятьдесят седьмой и Восьмой улиц есть круглосуточный газетный киоск, и она покупала там несколько дюжин газет, несла их на запад, на угол Девятой улицы, и открывала магазин у подъезда. Она продавала газеты в розницу, хотя, полагаю, некоторые давали ей несколько центов на чаевые. Я мог вспомнить несколько случаев, когда я покупал газету и отмахивался от долларовой купюры. Возможно, хлеб на воде, если именно это побудило ее оставить мне деньги.
  Я закрыл глаза и сосредоточил ее образ. Женщина плотного телосложения, скорее коренастая, чем толстая. Пять-три или -четыре. Одевались обычно в бесформенную одежду, бесцветную серую и черную одежду, слои одежды менялись в зависимости от сезона. Я вспомнил, что иногда она носила шляпу, старую соломенную вещь с воткнутыми в нее бумажными и пластиковыми цветами. И я вспомнил ее глаза, большие бесхитростные голубые глаза, которые были на много лет моложе ее остального тела.
  Мэри Элис Редфилд.
  «Семейные деньги», Аарон – говорил Крейтон. «Она не была богата, но происходила из обеспеченной семьи. Ее средства обрабатывались банком в Балтиморе. Она родом из Балтимора, хотя жила в Нью-Йорке столько, сколько мы себя помним. Банк отправлял ей чек каждый месяц. Не очень много, пара сотен долларов, но она почти ничего не потратила. Она заплатила за квартиру…
  «Я думал, она живет на улице».
  «Нет, у нее была меблированная комната в нескольких дверях от того места, где ее убили. До этого она жила в другом пансионе на Десятой авеню, но переехала, когда здание было продано. Это было шесть или семь лет назад, и с тех пор она жила на Пятьдесят пятой улице до своей смерти. Ее комната стоила ей восемьдесят долларов в месяц. Она потратила несколько долларов на еду. Я не знаю, что она сделала с остальными. Единственными деньгами в ее комнате была банка из-под кофе, полная монет. Я проверял банки и не обнаружил никаких записей о сберегательном счете. Полагаю, она могла их потратить, потерять или отдать. Она не была очень прочно привязана к реальности».
  — Нет, я не думаю, что она была такой.
  Он отпил кофе. «Она, вероятно, принадлежала какой-то больнице», — сказал он. «По крайней мере, так бы сказали люди, но она ладила во внешнем мире, функционировала достаточно хорошо. Я не знаю, поддерживала ли она себя в чистоте, и я ничего не знаю о том, как работал ее разум, но я думаю, что она, должно быть, была счастливее, чем в приюте. Вы так не думаете?
  "Вероятно."
  «Конечно, она не была в безопасности, как выяснилось, но на улицах Нью-Йорка может быть убит любой». Он нахмурился, поглощенный своими личными мыслями. Затем он сказал: «Она пришла в наш офис десять лет назад. Это было до меня». Он назвал мне название своей фирмы, набор англосаксонских фамилий. «Она хотела составить завещание. Первоначальное завещание представляло собой очень простой документ, в котором все оставлялось ее сестре. Затем, на протяжении многих лет, она время от времени приходила, чтобы добавлять дополнения, оставляя определенные суммы разным лицам. К моменту смерти она оставила в общей сложности тридцать два завещания. Одно было за двадцать долларов — оно предназначалось человеку по имени Джон Джонсон, местонахождение которого нам не удалось. Остальное варьировалось от пятисот до двух тысяч долларов. Он улыбнулся. «Мне поручено найти наследников».
  — Когда она включила меня в свое завещание?
  «Два года назад, в апреле».
  Я пытался подумать, что я мог бы сделать для нее тогда, как я мог бы соприкоснуться с ее жизнью со своей. Ничего.
  — Конечно, завещание может быть оспорено, мистер Скаддер. Было бы легко оспорить компетентность мисс Редфилд, и любой родственник почти наверняка мог бы от нее отказаться. Но никто не хочет оспаривать это. Общая сумма, о которой идет речь, чуть превышает четверть миллиона долларов…
  "Столько."
  "Да. Мисс Редфилд получала существенно меньший доход, чем ее владения приносили на протяжении многих лет, поэтому основная сумма долга продолжала расти в течение ее жизни. Итак, общее наследство, которое она получила, составляет тридцать восемь тысяч долларов, плюс-минус несколько сотен, а остаток достается сестре мисс Редфилд. Сестра — ее зовут миссис Палмер — вдова со взрослыми детьми. Она госпитализирована с раком и болезнью сердца, и я думаю, что это диабетические осложнения, и жить ей осталось недолго. Ее дети хотели бы, чтобы поместье было урегулировано до смерти их матери, и у них достаточно известности на местном уровне, чтобы ускорить оформление завещания. Поэтому я уполномочен выдавать чеки на всю сумму конкретного завещания при условии, что отказополучатели подпишут заявления о выходе, признавая, что этот платеж полностью погашает задолженность поместья перед ними.
  Было больше юридического языка, но менее важного. Потом он дал мне на подпись бумаги и вся процедура завершилась проверкой на столе. Мне подлежало уплате в размере двенадцати сотен долларов и ни цента.
  Я сказал Крейтону, что заплачу за его кофе.
  у меня было время купить себе еще выпить и успеть в банк до закрытия окон. Я положил немного наследства Мэри Элис Редфилд на свой сберегательный счет, взял немного наличными и отправил денежный перевод Аните и моим сыновьям. Я остановился в отеле, чтобы проверить сообщения. Их не было. Я выпил в «Макговерне» и перешел улицу, чтобы выпить еще в «Поллис Кейдж». Еще не было пяти часов, но дела в баре уже шли хорошо.
  Это превратилась в веселую ночь. Я ужинал в ресторане «Грик», читал « Пост» , провел немного времени у Джоуи Фаррелла на Пятьдесят восьмой улице, а затем добрался до «Армстронга» где-то в десять тридцать или около того. Часть вечера я провел один за своим обычным столиком, а часть — в беседах в баре. Я взял за правило растягивать напитки, смешивать бурбон с кофе, держать чашку на некоторое время, время от времени выпивая стакан простой воды.
  Но это никогда не работает. Если ты собираешься напиться, ты как-нибудь с этим справишься. Препятствия, которые я ставил на своем пути, не давали мне уснуть позже. К половине третьего я сделал то, что намеревался сделать. Я выполнил свою нагрузку и мог пойти домой и отоспаться.
  Я проснулся около десяти с меньшим похмельем, чем заслужил, и ничего не помня после того, как ушел от Армстронга. Я лежал в своей постели в своем гостиничном номере. А моя одежда была аккуратно развешена в шкафу — всегда хороший знак на следующее утро. Так что я, должно быть, был в довольно хорошей форме. Но какое-то время было потеряно из памяти, затемнено, ушло.
  Когда это впервые начало происходить, я начал беспокоиться об этом. Но это такие вещи, к которым можно привыкнуть.
  Это было деньги, тысяча двести баксов. Я не мог понять деньги. Я не сделал ничего, чтобы заслужить это. Его оставила мне бедная богатая женщина, имени которой я даже не знал.
  Мне никогда не приходило в голову отказаться от теста. В самом начале своей карьеры полицейского я усвоил важную заповедь. Когда кто-то вложил вам в руку деньги, вы сжали их пальцами и положили в карман. Я хорошо усвоил этот урок и никогда не имел причин сожалеть о его применении. Я не ходил с протянутой рукой и никогда не брал деньги за наркотики или убийства, но я, конечно, хватал все чистое взяточничество, которое попадалось мне на пути, и определенную сумму, которая не выдержала бы проверки в белых перчатках. Если Мэри Элис считала, что я заслужил тысячу двести долларов, кто я такой, чтобы спорить?
  Ах, но это не совсем сработало. Потому что как-то деньги меня грызли.
  После завтрака я пошел в собор Святого Павла, но там шла служба, священник служил мессу, поэтому я не остался. Я пошел в церковь Святого Бенедикта Мавра на Пятьдесят третьей улице и несколько минут посидел на скамье в задней части здания. Я хожу в церковь, чтобы попытаться подумать, и я попробовал, но мой разум не знал, куда идти.
  Я положил шесть двадцаток в ящик для бедных. Я даю десятину. Это привычка, которую я приобрел после того, как покинул факультет, и до сих пор не знаю, почему я это делаю. Бог знает. Или, может быть, Он так же озадачен, как и я. Однако на этот раз в действии был определенный баланс. Мэри Элис Редфилд дала мне тысячу двести долларов по непонятной мне причине. Я передавал десятипроцентную комиссию церкви просто так.
  На выходе я остановился и зажег пару свечей за разных людей, которых уже нет в живых. Один из них предназначался для дамы с сумками. Я не понимал, чем это может принести ей пользу, но и не мог представить, как это может ей навредить.
  я уже читал некоторое освещение в прессе убийства, когда оно произошло. Я обычно слежу за криминальными историями. Часть меня, очевидно, никогда не переставала быть полицейским. Теперь я спустился в библиотеку на Сорок второй улице, чтобы освежить память.
  « Таймс» опубликовала пару кратких статей на последней странице: первая — отчет об убийстве неопознанной женщины-изгоя, вторая — продолжение с указанием ее имени и возраста. Я узнал, что ей было сорок семь. Это меня удивило, и тогда я понял, что любая конкретная цифра стала бы неожиданностью. Бездельницы и дамы с сумками не имеют возраста. Мэри Элис Редфилд могло быть тридцать или шестьдесят, или где-то между ними.
  В « Ньюс» была опубликована более обширная статья, чем в « Таймс», в которой перечислялись ножевые раны — их было двадцать шесть — и описывалась рана от шарфа на ее горле — бело-голубая, дизайнерский принт, но потрепанная по краям и, очевидно, чья-то обноска. Именно эту статью я вспомнил, прочитав.
  Но « Пост» действительно разыграла эту историю. Оно появилось вскоре после того, как газета перешла к новому владельцу, а редакторы изо всех сил старались защитить человеческие интересы, что всегда оборачивается сексом и насилием. Жестокое убийство женщины затрагивает обе эти основы, и это придало дополнительный импульс тому, что она была персонажем. Если бы они когда-нибудь узнали, что она наследница, это был бы материал на третьей странице, но даже без этого знания они с ней не справились.
  Первая статья, которую они опубликовали, была прямым новостным репортажем, хотя и приукрашенным сообщениями о крови, одежде, в которой она была одета, мусоре в переулке, где ее нашли, и тому подобном. На следующий день репортер нажал кнопку пафоса и напечатал материал, включающий краткие интервью с людьми, живущими по соседству. Лишь немногие из них были идентифицированы по имени, и у меня осталось ощущение, что он выдумал несколько ярких цитат и приписал их неназванным несуществующим прихлебателям. В качестве вставки к этой истории другой репортер высказал предположение о возможности целой череды убийств женщин с сумками, предположение, которое, к счастью, оказалось неверным. Клоун, по-видимому, ходил по Вест-Сайду, спрашивая дам с покупками, не боятся ли они стать следующей жертвой убийцы. Надеюсь, он подделал статью и оставил дам в покое.
  Вот и все. Когда убийце не удалось нанести новый удар, газеты зациклились на этой истории. Хорошие новости – это не новости.
  я пошел назад из библиотеки. Была прекрасная погода. Ветры унесли с неба всю дрянь, и над головой не было ничего, кроме синевы. Для разнообразия в воздухе действительно было немного воздуха. Я пошел на запад по Сорок второй улице и на север по Бродвею и начал замечать количество уличных людей, пьяниц, сумасшедших и не поддающихся классификации изгоев. К тому времени, как я добрался до Пятьдесят седьмой улицы, я уже узнавал большую часть из них. В каждом мини-районе есть свои человеческие отбросы и мусор, и весной они становятся намного заметнее. Зима отправляет некоторых из них на юг, других в укрытие, и есть определенный процент тех, кто умирает от переохлаждения, но когда солнце нагревает тротуар, большинство из них снова вылезает наружу.
  Когда я остановился за газетой на углу Восьмой авеню, я втянул в разговор даму с сумками. Журналист цокнул языком и покачал головой. «Чертова вещь. Просто чертовски крутая вещь.
  «Убийство никогда не имеет особого смысла».
  «К черту убийство. Знаешь, что она сделала? Знаешь, Эдди работает у меня с полуночи до восьми? Парень с одним нависшим веком? Теперь он не был тем парнем, который продавал ей стопку бумаг. На самом деле это обычно был я. Она приходила поздним утром или ранним днем, брала пятнадцать или двадцать газет и платила мне за них, а затем садилась на свой ящик на следующем углу и продавала столько, сколько могла. могла, и тогда она приносила их обратно, и я возвращал ей деньги за то, что она не продала».
  — Сколько она за них заплатила?
  "Полная стоимость. И именно за это она их продала. Черт, я не могу делать скидку на бумаги. Вы знаете, какую прибыль мы получили. Я даже не должен их забирать, но какая разница? По моей теории, это дало бедной женщине возможность чем-то заняться. Она была важной личностью, она была деловой женщиной. Сидит там и берет четвертак за то, за что только что заплатила четвертак, это не способ разбогатеть, но знаешь что? У нее были деньги. Жила как свинья, но у нее были деньги».
  — Итак, я понимаю.
  «Она ушла от Эдди в семь двадцать. Вы верите в это? Она завещала ему семьсот двадцать долларов, две-три недели назад приходил адвокат с чеком. Эдди Холлоран. Оплата в порядке. Вы верите в это? Она никогда не имела с ним дел. Я продал ей бумаги и выкупил их у нее. Не то чтобы я жалуюсь, не то чтобы мне нужны деньги этой женщины, но я спрашиваю вас вот что: почему Эдди? Он ее не знает. Он не может поверить, что она знает его имя, Эдди Холлоран. Почему она оставила это ему? Он рассказывает этому адвокату, что, возможно, она имеет в виду какого-нибудь другого Эдди Хэллорана. Это распространенное ирландское имя, и в округе полно ирландцев. Я думаю про себя: Эдди, чмо, возьми деньги и заткнись, но это он, ничего страшного, потому что в завещании написано. Эдди Холлоран, торговец газетами, — вот что он говорит. Так это он, да? Но почему Эдди?
  Почему я? «Может быть, ей понравилось, как он улыбался».
  "Да, возможно. Или то, как он причесывался. Слушай, это деньги у него в кармане. Я боялась, что он нападет и выпьет, но он говорит, что деньги – не искушение. Он говорит, что в джинсах у него всегда есть цена на выпивку, и в каждом квартале есть бары, но он может пройти мимо них, так зачем беспокоиться о нескольких сотнях долларов? Ты что-то знаешь? Эта сумасшедшая женщина, я тебе кое-что скажу, я скучаю по ней. Она приходила, в сумасшедшей шляпе на голове, с просторными глазами, покупала свою стопку бумаг и по-деловому уходила, потом приносила остатки и обналичивала их, а я делал шутил о ней, когда она была вне пределов слышимости, но я скучаю по ней».
  "Я знаю, что Вы имеете ввиду."
  «Она никогда никому не причиняла вреда», — сказал он. «Она никогда не причиняла вреда душе».
  «Мэри Элис Редфилд. Да, множественные ножевые ранения и удушения. Он переложил комок жвачки размером с жвачку с одного уголка рта на другой, откинул прядь волос со лба и зевнул. — Что у тебя есть, какая-то новая информация?
  "Ничего. Я хотел узнать, что у тебя есть.
  "Да правильно."
  Он работал над жевательной резинкой. Это был патрульный по имени Андерсен, работавший в Восемнадцатом полку. Другой полицейский, детектив по имени Гузик, узнал, что Андерсен раскрыл дело Редфилда, и потрудился познакомить нас двоих. Я не знал Андерсена, когда служил в полиции. Он был моложе меня, но сейчас большинство людей моложе меня.
  Он сказал: «Дело в том, Скаддер, что мы более или менее устранили эту проблему. Это в открытом файле. Вы знаете, как это работает. Если мы получим новую информацию, хорошо, но в то же время я не сижу ночами, думая об этом.
  — Я просто хотел посмотреть, что у тебя есть.
  — Ну, у меня мало времени, если ты понимаешь, о чем я. Мое личное время, я придаю ему определенное значение».
  "Я могу понять, что."
  «Вероятно, клиентом у вас стал какой-то родственник покойного. Хочет выяснить, кто мог сделать такой ужасный поступок с бедной старой кузиной Мэри. Естественно, вы заинтересованы, потому что это шанс заработать деньги, а мужчина должен зарабатывать на жизнь. Независимо от того, полицейский ли человек или гражданский, он должен зарабатывать деньги, верно?
  Ага. Кажется, я помню, что в мое время мы были более тонкими, но, возможно, это просто возраст. Я думал сказать ему, что у меня нет клиента, но почему он должен мне верить? Он не знал меня. Если для него это ничего не значило, зачем ему беспокоиться?
  Поэтому я сказал: «Знаете, до Дня памяти осталось всего пара недель».
  «Ага, я куплю мак у Легионера. Так что же тут нового?"
  «День памяти — это когда женщины начинают носить белые туфли, а мужчины надевают на головы соломенные шляпы. У тебя есть новая шляпа к летнему сезону, Андерсен? Потому что ты мог бы использовать один.
  «Мужчина всегда может надеть новую шляпу», — сказал он.
  Шляпа — это полицейская болтовня за двадцать пять долларов. К тому времени, когда я покинул участок, у Андерсена было две десятки и пятерка из завещания Мэри Элис Редфилд, и у меня были все обновленные данные.
  Я думаю, что Андерсен выиграл этот бой. Теперь я знал, что орудием убийства был кухонный нож с лезвием длиной примерно семь с половиной дюймов. Одна из ножевых ран попала в сердце и, вероятно, привела к мгновенной смерти. Что невозможно определить, произошло ли удушение до или после смерти. Это должно было быть возможно определить — возможно, судмедэксперт не потратил слишком много времени на ее осмотр, или, может быть, он не хотел брать на себя обязательства. Она была мертва через несколько часов, когда ее нашли — по оценкам, она умерла около полуночи, а о теле сообщили только в половине шестого. Это бы не слишком созрело, не в зимнюю погоду, но, скорее всего, ее личной гигиеной было нечем похвастаться, а она была просто хозяйкой с сумками для покупок, и ее не вернуть к жизни, так зачем стучать ты проводишь анализы на ее зловонном трупе?
  Я узнал еще несколько вещей. Имя хозяйки. Имя освободившегося от работы бармена, направлявшегося домой после ночного колпака в ближайший закусочный бар, который случайно наткнулся на тело и был достаточно пьян или достаточно трезв, чтобы потрудиться сообщить об этом. И я узнал, какие негативные факты появляются в полицейском отчете, когда дело направляется в открытое производство: горстка не зацепок, которые ни к чему не привели, свидетели, которым нечего было рассказать, рутинные дела, которые регулярно решаются. Они не нокаутировали себя, Андерсен и его партнер, но поступил бы я по-другому? Зачем терять сознание, гоняясь за убийцей, у которого было мало шансов поймать?
  В театре, СРО – это хорошая новость. Это означает аншлаговое выступление, только стоячие места. Но как только вы покидаете театральный район, это означает размещение в одной комнате, и это обозначение неизменно применяется к гостинице или жилому дому, знавшему лучшие времена.
  Дом Мэри Элис Редфилд последние шесть или семь лет ее жизни начинался как старый многоквартирный дом, построенный примерно на рубеже веков, шестиэтажный, облицованный красно-коричневым кирпичом, с четырьмя квартирами на этаже. Теперь все эти маленькие квартирки были разделены на отдельные комнаты, как если бы они были избирательными округами, которыми маниакально манипулировал маньяк. На каждом этаже была общая ванная комната, и чтобы ее найти, не требовалась карта.
  Менеджером была миссис Ларкин. Ее голубые глаза потеряли большую часть своего цвета, а половина волос из черных превратилась в седые, но она все еще оставалась бойкой. Если она перевоплотится в птицу, то станет крапивником.
  Она сказала: «О, бедная Мэри. Никто из нас не в безопасности, не так ли, учитывая, что улицы полны монстров? Я родился в этом районе и умру там же, но, дай бог, это будет естественной смертью. Бедная Мэри. Некоторые говорили, что ее надо было запереть, но, Господи, она справилась. Она прожила свою жизнь. И ей каждый месяц приходил чек, и она вовремя платила арендную плату. Знаете, у нее были свои деньги. Она не жила за счет общества, как некоторые, кого я мог бы назвать, но не буду».
  "Я знаю."
  «Хочешь увидеть ее комнату? С тех пор я арендовал его дважды. Первым был молодой человек, и он не остался. Он выглядел нормально, но когда он ушел от меня, я был не менее рад. Он сказал, что был матросом с корабля, и когда он ушел, он сказал, что перешел на другой корабль и направляется в Гонконг или куда-то в этом роде, но у меня не было отбоя от моряков, а он не ходил как моряк, поэтому я не знаю, что он делал после этого. Тогда я мог бы сдать его в аренду двенадцать раз, но не сделал этого, потому что не буду сдавать в аренду цветным или испанцам. Я ничего не имею против них, но я не потерплю их в доме. Владелец говорит мне, миссис Ларкин, говорит он, мои инструкции заключаются в том, чтобы сдавать в аренду любому, независимо от расы, вероисповедания или цвета кожи, но если бы вы руководствовались собственным суждением, мне бы не пришлось об этом знать. Другими словами, он тоже не хочет их, но он хочет прикрыться».
  — Я полагаю, он должен это сделать.
  «О, со всеми законами, но у меня не было проблем». Она приложила указательный палец к носу. Это жест, который сейчас нечасто увидишь. «Потом две недели назад я сдал комнату бедной Мэри очень милой женщине, вдове. Пиво ей нравится, да, но почему бы ей его не выпить? Я слежу за ней, и она не доставляет хлопот, а если ей время от времени нужна старая банка, чье это дело, если не ее собственное? Она остановила на мне свои серо-голубые глаза. «Тебе нравится твой напиток», сказала она.
  «Это у меня в дыхании?»
  — Нет, но я вижу это по твоему лицу. Ларкину нравилась выпивка, и некоторые говорят, что она его убила, но ему она нравилась, и человек имеет право жить той жизнью, которую хочет. И он никогда не был жестоким человеком, когда пил, никогда не ругался, не дрался и не бил женщину, как некоторых, кого я мог бы назвать, но не буду. Миссис Шепард сейчас нет. Это тот, который занял комнату бедной Мэри, и я покажу его тебе, если хочешь.
  Итак, я увидел комнату. Он содержался в чистоте.
  «Она держит его в более чистом виде, чем бедная Мэри», — сказала миссис Ларкин. «Теперь Мэри не была грязной, вы понимаете, но у нее были все ее вещи. Ее сумки для покупок и другие вещи, которые она хранила в своей комнате. Она устроила здесь кобылье гнездо, и все годы, что она здесь прожила, видишь ли, здесь не было порядка. Я бы заправил ее постель, но она не хотела, чтобы я прикасался к ее вещам, поэтому я позволил ей загромождать ее так, как она того хотела. Она вовремя платила за квартиру и в остальном не доставляла никаких проблем. Знаешь, у нее были деньги.
  "Да, я знаю."
  «Она оставила немного женщине на четвертом этаже. Гораздо более молодая женщина, она переехала сюда всего за три месяца до того, как Мэри была убита, и если она обменялась с Мэри хоть словом, я не могу в этом поклясться, но Мэри оставила ей почти тысячу долларов. Миссис Кляйн через холл жила здесь еще до того, как Мэри сюда переехала, и эти две старые вещи всегда говорили друг о друге добрым словом, и все, что есть у миссис Кляйн, это благосостояние, и она могла бы с пользой использовать пару долларов. , но вместо этого Мэри оставила свои деньги мисс Стром. Она подняла брови, показывая недоумение. «Миссис Кляйн ничего не сказала, и я даже не знаю, приходило ли ей в голову, что Мэри могла упомянуть ее в своем завещании, но мисс Стром сказала, что не знает, что с этим делать. Она просто не могла этого понять, и я сказал ей, что невозможно представить такую женщину, как бедная Мэри, которая никогда не стояла обеими ногами на тротуаре. Какой бы обеспокоенной она ни была, какой бы безумной она ни была, кто скажет, что у нее могло быть на уме?
  — Могу я увидеть мисс Стром?
  «Это могла бы сказать она, но она еще не вернулась с работы. Она работает неполный рабочий день во второй половине дня. Она близкая, хотя не имеет на это права, и никогда не говорила, чем занимается. Но она приличная личность. Это приличный дом».
  — Я уверен, что это так.
  «Это одноместные номера, и они стоят недорого, так что вы знаете, что находитесь не в отеле «Ритц», но здесь есть приличные люди, и я держу его в чистоте настолько, насколько это возможно. Когда на этаже всего один туалет, это тяжело. Но это прилично».
  "Да."
  «Бедная Мэри. Почему кто-то убил ее? Это был секс, ты знаешь? Не то чтобы вы могли себе представить, чтобы кто-то ее хотел, старая штука, но попробуйте представить себе сумасшедшего, и вы сами сойдете с ума. Ее приставали?
  "Нет."
  — Значит, просто убил. О, Боже, спаси нас всех. Я подарил ей дом почти на семь лет. Это была не более чем моя работа, не претендующая на благотворительность с моей стороны. Но она все это время была у меня здесь, и, конечно, я никогда ее не знал, бедную старушку так не узнать, но я к ней привык. Ты знаешь, что я имею в виду?"
  "Я так думаю."
  «Я привык к тому, что она рядом. Я мог бы сказать «Привет», «Доброе утро» и «Разве это не хороший день» и не получить ответа в ответ, но даже в те дни она была кем-то знакомым, кому можно было что-то сказать. И ее уже нет, и мы все постарели, не так ли?»
  "Мы."
  «Бедная старушка. Как кто-то мог это сделать, скажите мне? Как кто-то мог ее убить?»
  Я не думаю, что она ожидала ответа. Так же, как и. У меня его не было.
  После ужина я вернулся, чтобы поговорить на несколько минут с Женевьевой Стром. Она понятия не имела, почему мисс Редфилд оставила ей деньги. Она получила 880 долларов и была рада получить их, потому что могла ими воспользоваться, но все это ее озадачило. «Я едва знала ее», — говорила она не раз. «Я все время думаю, что мне следует сделать с деньгами что-то особенное, но что?»
  В ту ночь я добрался до баров, но питье не имело той настойчивости, которая была накануне вечером. Я смог сохранить пропорции и знать, что на следующее утро проснусь с неповрежденной памятью. В ходе событий чуть за полночь я зашел в газетный киоск и поговорил с Эдди Хэллораном. Он выглядел хорошо, и я сказал это. Я вспомнил его, когда он пошел работать к Сиду три года назад. Тогда его тянуло, он трясся, и его глаза всегда отвлекались в сторону того, на что он смотрел. Теперь в его позиции появилась уверенность, и он выглядел на несколько лет моложе. Не все это вернулось к нему, и, возможно, что-то из этого было потеряно навсегда. Думаю, выпивка подействовала на него довольно хорошо, прежде чем он бросил ее раз и навсегда.
  Мы говорили о даме с сумкой. Он сказал: «Знаешь, что я думаю? Кто-то подметает улицы.
  — Я не слежу за тобой.
  «Акция по зачистке. Несколько лет назад, Мэтт, одна банда ребят нашла новый способ развлечься. Возьмите канистру с бензином, найдите какого-нибудь бомжа на Бауэри, вылейте на него бензин и бросьте в него зажженную спичку. Ты помнишь?"
  — Да, я помню.
  «Эти дети думали, что они патриоты. Считали, что они заслужили медаль. Они убирали окрестности, выгоняли пьяных бомжей с улиц. Знаешь, Мэтт, людям не нравится смотреть на заброшенное. Это здание квартала, Башни? Там есть решетка, где находится вентиляция системы отопления. Помните, как там ребята ночевали зимой. Было тепло, комфортно, бесплатно, и каждый вечер двое или трое парней приходили туда, ловили Зет и согревались. Помнить?"
  "Ага. Потом они его огородили».
  "Верно. Потому что жильцы жаловались. Им это ничуть не повредило, просто местные бомжи отсыпались, но арендаторы платят большую арендную плату, и им не нравится смотреть на бомжей по пути в дом или из дома. Бездельники были снаружи и никого не беспокоили, но, знаете ли, это был их вид, поэтому владельцы пошли на установку ограждения от циклонов вокруг того места, где они обычно спали. Он выглядит чертовски уродливо, и все, что он делает, — это не пускает туда бездельников, но это все, что он должен делать».
  «Для тебя это люди».
  Он кивнул, затем повернулся, чтобы продать кому-нибудь « Дейли ньюс» и «Рейсинг» . Форма. Затем он сказал: «Я не знаю, что именно. Я был бездельником, Мэтт. Я забрался довольно далеко. Вы, вероятно, не знаете, как далеко. Я добрался до Бауэри. Я попрошайничал, спал в одежде на скамейке или в подъезде. Смотришь на таких мужчин и думаешь, что они просто ждут смерти, так и есть, но некоторые из них возвращаются. И нельзя сказать наверняка, кто вернется, а кто нет. Кто-то мог облить меня бензином и поджечь. Милый Иисус».
  «Женщина с сумкой для покупок…»
  «Вы посмотрите на бомжа и скажете себе: «Может быть, я мог бы стать таким, и я не хочу об этом думать». Или вы посмотрите на кого-нибудь вроде женщины с сумками для покупок и скажете: «Я могла бы сойти с ума, как она, так что убери ее с глаз долой». И есть люди, которые думают как нацисты. Знаешь, возьми всех калек, сумасшедших, умственно отсталых детей и всех остальных, сделай им укол и прощай, Чарли.
  — Ты думаешь, это то, что с ней случилось?
  "Что еще?"
  — Но тот, кто это сделал, остановился на одном, Эдди.
  Он нахмурился. «Это не имеет смысла», сказал он. — Если только он не выполнил одну работу, а на следующий день его сбил автобус на Девятой авеню, а с более приятным парнем такого не могло случиться. Или он испугался. Вся эта кровь, и это было больше, чем он предполагал. Или он уехал из города. Может быть что угодно.
  "Может быть."
  «Другой причины нет, не так ли? Ее, должно быть, убили, потому что она была торговкой, верно?
  "Я не знаю."
  «Ну, Господи, Мэтт. Какая еще причина может быть у кого-нибудь для ее убийства?»
  Юридическая фирма , в которой работал Аарон Крейтон, располагала офисом на седьмом этаже Флэтайрон-билдинг. Помимо четырех партнеров, на двери из матового стекла были написаны имена еще одиннадцати адвокатов. Аарон Крейтон занял второе место снизу. Ну, он был молод.
  Он тоже был удивлен, увидев меня, и когда я рассказал ему, чего хочу, он сказал, что это ненормально.
  — Это общеизвестный факт, не так ли?
  — Ну да, — сказал он. «Это означает, что вы можете найти информацию. Это не значит, что мы обязаны предоставить его вам.
  На мгновение мне показалось, что я снова в Восемнадцатом участке и полицейский пытается выманить у меня цену на новую шляпу. Но сомнения Крейтона были этическими. Мне нужен был список бенефициаров Мэри Элис Редфилд, включая суммы, которые они получили, и даты, когда они были внесены в ее завещание. Он не был уверен, в чем заключаются его обязанности.
  «Я хотел бы быть полезным», — сказал он. — Возможно, вы могли бы рассказать мне, что вас интересует.
  "Я не уверен."
  "Извините?"
  «Я не знаю, почему я играю с этим. Раньше я был полицейским, мистер Крейтон. Теперь я своего рода неофициальный детектив. У меня нет лицензии, но я делаю что-то для людей и в итоге зарабатываю достаточно, чтобы иметь крышу над головой».
  Его глаза были настороженными. Думаю, он пытался угадать, как я собираюсь заработать на этом гонорар.
  «Я получил двенадцать сотен долларов совершенно неожиданно. Его оставила мне женщина, которую я на самом деле не знал и которая на самом деле не знала меня. Кажется, я не могу избавиться от ощущения, что я получил деньги не просто так. Что мне заплатили вперед.
  — За что заплатили?
  — Чтобы попытаться выяснить, кто ее убил.
  «О», сказал он. " Ой. »
  — Я не хочу собирать наследников вместе, чтобы оспорить завещание, если это тебя беспокоит. И я не могу заставить себя заподозрить, что один из ее бенефициаров убил ее из-за денег, которые она ему оставляла. Во-первых, она, кажется, не сказала людям, что их имена указаны в ее завещании. Она никогда ничего не говорила ни мне, ни двум людям, с которыми я до сих пор разговаривал. Во-вторых, это не тот тип убийства, который совершается ради выгоды. Это было намеренно жестоко».
  «Тогда почему вы хотите знать, кто другие бенефициары?»
  "Я не знаю. Частично это тренировка полицейских. Когда у вас есть какие-то конкретные версии, какие-то неопровержимые факты, вы их проверяете, прежде чем забрасывать более широкую сеть. Это только часть дела. Полагаю, я хочу лучше понять женщину. В любом случае, это, пожалуй, все, что я могу реально надеяться получить. У меня мало шансов выследить ее убийцу.
  «Полиция, похоже, не продвинулась далеко».
  Я кивнул. «Я не думаю, что они слишком старались. И я не думаю, что они знали, что у нее есть поместье. Я разговаривал с одним из полицейских, занимавшихся этим делом, и если бы он знал об этом, он бы рассказал об этом мне. В ее деле ничего не было. Я предполагаю, что они ждали, пока ее убийца совершит серию убийств, чтобы у них было что-то более конкретное, с чем можно было бы работать. Это бессмысленное преступление, которое обычно повторяется». Я на мгновение закрыл глаза, пытаясь поймать блуждающую мысль. — Но он не повторил, — сказал я. «Поэтому они отложили это на задний план, а затем вообще сняли с плиты».
  «Я мало что знаю о работе полиции. Я в основном занимаюсь поместьями и трастами. Он попробовал улыбнуться. «Большинство моих клиентов умирают по естественным причинам. Убийство - исключение. »
  «В целом так и есть. Наверное, я никогда его не найду. Я, конечно, не надеюсь найти его. Просто убить ее и двигаться дальше, черт возьми, и это было много месяцев назад. Он мог бы быть матросом с корабля, напиться и свихнуться, а сейчас он в Макао или Порт-о-Пренсе. Ни свидетелей, ни улик, ни подозреваемых, а след уже раскрылся уже три месяца, и можно поспорить, что убийца не помнит, что он сделал. Знаешь, так много убийств происходит в темноте.
  «Затмение?» Он нахмурился. — Вы имеете в виду в темноте?
  «Алкогольное отключение. Тюрьмы полны мужчин, которые напились и застрелили своих жен или лучших друзей. Теперь они отбывают от двадцати до пожизненного заключения за то, чего не помнят. Никаких воспоминаний.
  Эта мысль встревожила его, и теперь он выглядел особенно молодо. «Это пугает», — сказал он. «Действительно ужасно».
  "Да."
  «Изначально я задумывался об уголовном праве. Мой дядя Джек отговорил меня от этого. Он сказал, что вы либо умираете с голоду, либо проводите время, помогая профессиональным преступникам победить систему. Он сказал, что это единственный способ заработать хорошие деньги на преступной практике, и то, что вы в итоге сделали, было неприятно и по сути аморально. Конечно, есть парочка суперзвездных адвокатов по уголовным делам, все знают, что они крутые, но остальные девяносто девять процентов соответствуют тому, что сказал дядя Джек.
  — Я так думаю, да.
  «Думаю, я принял правильное решение». Он снял очки, осмотрел их, решил, что они чистые, и снова надел. «Иногда я не так уверен», сказал он. "Иногда я интересуюсь. Я принесу тебе этот список. Наверное, мне следует проверить у кого-нибудь, чтобы убедиться, что все в порядке, но я не собираюсь беспокоиться. Вы знаете юристов. Если вы спросите их, можно ли что-то сделать, они автоматически скажут «нет». Потому что бездействие всегда безопаснее действия, и они не могут попасть в беду за плохой совет, если скажут вам сидеть сложа руки и ничего не делать. Я переусердствую. Большую часть времени мне нравится то, что я делаю, и я горжусь своей профессией. Это займет у меня несколько минут. А пока хочешь кофе?
  Его девушка принесла мне чашку, черную, без сахара. Никакого бурбона. К тому времени, как я допил кофе, у него уже был готов список.
  — Если я могу еще что-нибудь сделать…
  Я сказал ему, что дам ему знать. Он подошел со мной к лифту, подождал, пока клетка с хрипом поднимется, пожал мне руку. Я смотрел, как он повернулся и направился обратно в свой кабинет, и у меня возникло ощущение, что он предпочел бы пойти со мной. Примерно через день он передумает, но сейчас он не выглядел слишком уж без ума от своей работы.
  На следующей неделе был любопытным. Я проработала список, который дал мне Аарон Крейтон, зная, что то, что я делаю, по сути, бесцельно, но все же навязчиво делала это.
  В списке было тридцать два имени. Я отметил своих, а также Эдди Холлорана и Женевьеву Стром. Я поставил дополнительные галочки рядом с шестью людьми, которые жили за пределами Нью-Йорка. Затем я попробовал выбрать оставшиеся двадцать три имени. Крейтон сделал за меня большую часть подготовительной работы, найдя адреса, соответствующие большинству имен. Он включил дату составления каждого из тридцати двух дополнений, и это позволило мне рассмотреть список в обратном хронологическом порядке, начиная с тех лиц, которые стали бенефициарами совсем недавно. Если это был метод, то в нем было безумие; оно было основано на идее, что человек, недавно внесенный в завещание, с большей вероятностью совершит убийство ради корысти, и я уже с самого начала решил, что это не такой тип убийства.
  Ну, это дало мне чем заняться. И это привело к некоторым интересным разговорам. Если люди, которых Мэри Элис Редфилд выбрала для запоминания, относились к какому-либо типу, мой разум не был достаточно тонким, чтобы различить это. Они различались по возрасту, этническому происхождению, полу и сексуальной ориентации, экономическому статусу. Большинство из них были так же озадачены щедростью хозяйки сумки, как Эдди, Женевьева и я, но время от времени я встречал кого-то, кто объяснял это каким-то его добрым поступком, и был молодой человек по имени Джерри Форгаш. который ни в чем не сомневался. Он был своего рода фанатиком Иисуса и подарил бедной Мэри пару брошюр и кнопку «Будь умнее — спасайся», предположительно двойник той, которую он носил на нагрудном кармане своей рубашки из шамбре. Полагаю, она положила его подарки в одну из своих сумок для покупок.
  «Я сказал ей, что Иисус любит ее, — сказал он, — и я полагаю, что это привлекло ее душу ко Христу. Поэтому, конечно, она была благодарна. Выбросьте свой хлеб по воде, мистер Скаддер. Брат Мэтью. Вы знаете, что был ученик Христа по имени Матфей».
  "Я знаю."
  Он сказал мне, что Иисус любит меня и что мне следует поумнеть и спастись. Мне удалось не получить пуговицу, но мне пришлось взять у него пару трактатов. У меня не было сумки для покупок, поэтому я сунул их в карман и через пару ночей прочитал их перед сном. Они не завоевали мою душу для Христа, но кто знает.
  Я не запускал весь список. Людей было трудно найти, и я не торопился их искать. Это был не тот случай. На самом деле это был вовсе не случай, а просто навязчивая идея, и уж точно не было никакой необходимости торопить время. Или календарь. Во всяком случае, мне, вероятно, не хотелось заканчивать имена в списке. Как только они у меня закончатся, мне придется найти другой способ подойти к убийству женщины, и будь я проклят, если знал, с чего начать.
  Пока я все это делал, произошла странная вещь. Ходили слухи, что я расследую смерть женщины, и вся округа узнала о Мэри Элис Редфилд. Люди начали меня искать. Якобы у них была информация, которую они могли бы дать мне, или теории, которые они могли бы выдвинуть, но ни информация, ни теории, казалось, никогда не значили чего-то существенного, и я пришел к выводу, что они были просто прелюдией к разговору. Кто-нибудь начал бы с того, что видел, как Мэри продавала « Пост» за день до того, как ее убили, и это послужило бы началом обсуждения женщины-мешочницы, или женщин-мешков вообще, или различных особенностей района. или насилие в американской жизни, или что-то еще.
  Многие люди начинали говорить о даме с сумками, а заканчивали разговорами о себе. Думаю, большинство разговоров проходят именно так.
  Медсестра из Рузвельта сказала, что никогда не видела даму с сумкой для покупок, чтобы не услышать внутренний голос, говорящий « Там», если бы не милость Божия . И она была не единственной женщиной, которая призналась, что беспокоится о том, что может закончиться таким образом. Я думаю, это призрак, который преследует одиноких женщин, точно так же, как вид заброшенного Бауэри затуманивает периферийное зрение сильно пьющих мужчин.
  Однажды вечером Женевьева Стром появилась у Армстронга. Мы кратко поговорили о даме с сумкой. Двумя ночами позже она вернулась снова, и мы по очереди тратили наше наследство на выпивку. Выпивка ударила по ней с некоторой силой, и чуть за полночь она решила, что пора идти. Я сказал, что провожу ее домой. На углу Пятьдесят седьмой улицы она остановилась как вкопанная и сказала: «В комнате нет мужчин. Это одно из правил миссис Ларкин.
  — Старомодно, не так ли?
  «Она управляет дневным заведением». Ее псевдоирландский акцент был сильнее, чем у хозяйки. Ее глаза, трудно читаемые в свете лампы, поднялись и встретились с моими. «Отвези меня куда-нибудь».
  Я отвез ее в свой отель, менее приличное, чем у миссис Ларкин. Мы принесли друг другу мало пользы, но не причинили вреда, и это лучше, чем оставаться в одиночестве.
  Еще одну ночь я столкнулся с Барри Моздейлом в клетке Полли. Он сказал мне, что в Kid Gloves был певец, который исполнял песню о даме с сумками. « Я могу узнать, как вы можете связаться с ним», — предложил он.
  — Он сейчас там?
  Он кивнул и посмотрел на часы. «Он продолжит через пятнадцать минут. Но ты же не хочешь туда идти, не так ли?
  "Почему нет?"
  – Вряд ли это твоя компания, Мэтт.
  «Полицейские ходят куда угодно».
  — Действительно, и им рады, куда бы они ни пошли, не так ли? Просто дай мне выпить это, и я пойду с тобой, если ты не против. Вам нужен кто-то, кто окажет вам аморальную поддержку».
  Kid Gloves — гей-бар на Пятьдесят шестой улице к западу от Девятой. Декор немного агрессивно-гейский. Там есть небольшая приподнятая сцена, несколько столов, пианино и громкий музыкальный автомат. Мы с Барри Моздейлом стояли в баре. Я был там раньше и знал, что лучше не заказывать им кофе. У меня был чистый бурбон. Барри съел свой лед со льдом и содовой.
  В середине напитка был представлен Гордон Лурье. Он носил узкие джинсы и рубашку в цветочек, сидел на сцене на складном стуле и пел баллады, которые написал сам, под аккомпанемент собственной гитары. Я не знаю, был ли он хорош или нет. Мне показалось, что все песни имеют одинаковую мелодию, но, возможно, это просто сходство стиля. У меня нет особого слуха.
  После песни о летнем романе в Амстердаме Гордон Лурье объявил, что следующий номер посвящен памяти Мэри Элис Редфилд. Потом он запел:
  
  «Она женщина с сумками для покупок, которая живет на
  тротуарах Бродвея.
  Носит всю свою одежду и свои годы
  на спине.
  Тащит мертвые мечты в старом бумажном мешке.
  Ищет в мусорных баках что-то, что
  она потеряла здесь, на Бродвее.
  Дама с сумкой для покупок…
  
  «Вы никогда не узнаете, но когда-то она была
  актрисой на Бродвее.
  Говорила слова, которые они вбили
  ей в голову
  . Декламировала строки из жизни, которую она вела.
  Волнуют своих поклонников, друзей и
  любовников на Бродвее —
  Дама с сумкой для покупок…
  
  «Есть демоны, которые таятся в уголках
  умов и на Бродвее.
  И после предзнаменований, предзнаменований и
  знаков
  Настал день, когда она забыла вспомнить свои
  строки
  . Поставила свою жизнь на поводок и вывела ее из
  прогулки по Бродвею —
  Дама с сумкой для покупок…»
  
  Была еще пара куплетов, и женщина с сумкой для покупок в песне была убита в дверном проеме, умирая, защищая «рваные старые сокровища, которые она добыла в мусорных баках Бродвея». Песня прошла хорошо и получила большую популярность, чем любая из предыдущих.
  Я спросил Барри, кто такой Гордон Лурье.
  «Вы знаете почти столько же, сколько и я», — сказал он. «Он начал здесь во вторник. Лично я нахожу его потрясающим. Ни подавляющее, ни подавляющее, а где-то посередине».
  «Мэри Элис никогда не проводила много времени на Бродвее. Я никогда не видел ее дальше квартала от Девятой авеню.
  — Поэтическая лицензия, я уверен. В песне чего-то не хватало бы, если бы вы заменили Бродвей Девятой авеню. В нынешнем виде это звучит немного похоже на «Rhinestone Cowboy». »
  — Лурье живет где-то здесь?
  «Я не знаю, где он живет. У меня такое ощущение, что он канадец. Так много людей в наше время. Раньше никто не был канадцем, а теперь таковыми являются все. Я уверен, что это вирус».
  Мы дослушали до конца выступления Гордона Лурье. Затем Барри наклонился вперед и поболтал с барменом, чтобы узнать, как мне пройти за кулисы. Я нашел путь к тому, что считалось раздевалкой в Kid Gloves. Должно быть, в предыдущем воплощении это был женский туалет.
  Я вошел туда, думая, что совершил прорыв, что Лурье убил ее, и теперь он справляется со своей виной, напевая о ней. Не думаю, что я действительно верил в это, но это дало мне направление и импульс.
  Я назвал ему свое имя и сказал, что меня интересует его выступление. Он хотел знать, работаю ли я в звукозаписывающей компании. «Я на пороге великой возможности? Смогу ли я добиться мгновенного успеха после многих лет труда?»
  Мы выбрались из крохотной комнаты и вышли из клуба через боковую дверь. Через три дома дальше мы сидели в тесной кабинке кафе. Он заказал греческий салат, и мы оба выпили кофе.
  Я сказал ему, что меня заинтересовала его песня о даме с сумками.
  Он покраснел. «О, тебе это нравится? Лично я считаю, что это лучшее, что я написал. Я написал это буквально пару дней назад. Я открыл соседнюю дверь во вторник вечером. Я приехал в Нью-Йорк три недели назад и забронировал билет на две недели в Вест-Виллидж. Место под названием «Стол Давида». Ты знаешь это?"
  «Я так не думаю».
  «Еще одна остановка на трассе Кентукки. Либо в Нью-Йорке нет натуралов, либо они не ходят в ночные клубы. Но я пробыл там две недели, а потом открылся в Kid Gloves, а потом сидел и пил с какими-то людьми, и кто-то говорил о даме с сумками для покупок, и я наелся достаточно Амаретто, чтобы быть сентиментальным по этому поводу. Я проснулся в среду утром с раскалывающейся головной болью и первым куплетом песни, гудевшим в моей раскалывающейся голове, и я немедленно сел и записал его, и пока я писал один куплет, на поверхность всплывал следующий куплет, и прежде чем Я знал, что у меня есть все шесть стихов». Он взял сигарету, затем остановился, зажигая ее, и сосредоточил на мне взгляд. «Вы сказали мне свое имя, — сказал он, — но я его не помню».
  «Мэттью Скаддер».
  "Да. Вы человек, расследующий ее убийство.
  «Я не уверен, что это правильное слово. Я разговаривал с людьми, смотрел, что я могу придумать. Вы знали ее до того, как ее убили?
  Он покачал головой. «Я никогда раньше не был в этом районе. Ой. Я не подозреваемый, не так ли? Потому что я не был в Нью-Йорке с осени. Я не удосужился выяснить, где я был, когда ее убили, но на Рождество я был в Калифорнии, а в начале марта добрался до Чикаго, так что у меня довольно твердое алиби.
  — Я никогда тебя не подозревал. Думаю, я просто хотел послушать твою песню». Я отпил кофе. «Откуда вы взяли факты из ее жизни? Она была актрисой?»
  «Я так не думаю. Была ли она? Знаете, дело было не в ней. Это было вдохновлено ее историей, но я ее не знал и никогда ничего о ней не знал. Однако последние несколько дней я уделяю много внимания дамам с сумками. И другие уличные люди».
  "Я знаю, что Вы имеете ввиду."
  «В Нью-Йорке их больше или просто здесь они гораздо заметнее? В Калифорнии все ездят, людей на улице не видно. Я из Канады, сельской провинции Онтарио, и первым городом, в котором я провел много времени, был Торонто, и на улицах там сумасшедшие люди, но это совсем не похоже на Нью-Йорк. Город сводит их с ума или просто привлекает сумасшедших?»
  "Я не знаю."
  «Может быть, они не сумасшедшие. Возможно, они просто слышат другого барабанщика. Интересно, кто ее убил.
  «Вероятно, мы никогда этого не узнаем».
  «Что меня действительно интересует, так это то, почему ее убили. В своей песне я придумал какую-то причину. Что кому-то нужно то, что было в ее сумках. Я думаю, что именно так это работает как песня, но я не думаю, что есть большая вероятность, что это произошло именно так. Зачем кому-то убивать бедняжку?»
  "Я не знаю."
  «Говорят, она оставила людям деньги. Люди, которых она едва знала. Это правда?» Я кивнул. «И она оставила мне песню. У меня даже нет ощущения, что я это написал. Я проснулся с этим. Я никогда не видел ее, и она коснулась моей жизни. Это странно, не так ли?»
  Все было странно. Самым странным было то, как все закончилось.
  Это был вечер понедельника. Команда «Метс» была в Ши, и я взял своих сыновей на игру. «Доджерс» предстояла серия из трех игр, которую они в конечном итоге выиграли, как и в последнее время. Нам с ребятами пришлось наблюдать, как они выбивают Джона Мэтлака из штрафной и продолжают расстреливать нескольких его замен. Окончательный счет был примерно 13:4. Мы оставались на своих местах до последнего выхода. Потом я проводил их домой и сел на поезд обратно в город.
  Итак, было уже за полночь, когда я добрался до Армстронга. Трина без моей просьбы принесла мне большую двойную порцию и кружку кофе. Я выпил половину бурбона, а остальное вылил в кофе, когда она сказала мне, что кто-то искал меня раньше. «Он приходил трижды за последние два часа», — сказала она. «Жилистый парень, высокий лоб, густые брови, что-то вроде бульдожьей челюсти. Думаю, это слово забыто.
  «Совершенно хорошее слово».
  — Я сказал, что ты, вероятно, придешь сюда рано или поздно.
  "Я всегда делаю. Рано или поздно."
  "Ага. Ты в порядке, Мэтт?
  «Метс» проиграли с близким счетом».
  — Я слышал, что было без тринадцати четыре.
  «Это близко для них в эти дни. Он сказал, о чем речь?
  Он этого не сделал, но через полчаса он пришел снова, и меня можно было найти там. Я узнал его по описанию Трины, как только он вошел в дверь. Он выглядел слегка знакомым, но я не знал его. Полагаю, я видел его где-то поблизости.
  Очевидно, он знал меня в лицо, потому что подошел к моему столу, не спрашивая дорогу, и сел на стул, хотя меня не пригласили сесть. Некоторое время он ничего не говорил, и я тоже. Передо мной стояли свежий бурбон и кофе, я сделал глоток и оглядел его.
  Ему было меньше тридцати. Щеки у него были впалые, а лицо натягивалось на череп, как кожа, сморщившаяся при высыхании. На нем была рабочая рубашка цвета лесного зеленого цвета и брюки цвета хаки. Ему нужно было побриться.
  Наконец он указал на мою чашку и спросил, что я пью. Когда я сказал ему, он сказал, что все, что он пил, это пиво.
  «У них здесь есть пиво», — сказал я.
  «Может быть, я возьму то, что ты пьешь». Он повернулся на стуле и помахал Трине. Когда она подошла, он сказал, что выпьет бурбон и кофе, такие же, как и я. Он больше ничего не сказал, пока она не принесла напиток. Затем, помешав довольно долго, он сделал глоток. «Ну, — сказал он, — это не так уж и плохо. Это нормально."
  "Рад, что вам это нравится."
  «Не знаю, заказал бы я это снова, но, по крайней мере, теперь я знаю, что это такое».
  "Это что-то."
  «Я видел тебя поблизости. Мэтт Скаддер. Раньше был полицейским, теперь частный сыщик, бла-бла-бла. Верно?"
  "Достаточно близко."
  «Меня зовут Флойд. Мне это никогда не нравилось, но я застрял в этом, верно? Я мог бы измениться, но кого я обманываю? Верно?"
  "Если ты так говоришь."
  «Если этого не сделаю я, это сделает кто-то другой. Флойд Карп, это полное имя. Я не сказал тебе свою фамилию, да? Вот и все, Флойд Карп».
  "Хорошо."
  «Ладно, окей, окей». Он поджал губы и выдохнул воздух с тихим свистом. «Что нам теперь делать, Мэтт? Хм? Вот что я хочу знать».
  — Я не понимаю, что ты имеешь в виду, Флойд.
  «О, вы знаете, к чему я клоню, к чему клоню, к чему. Знаешь, не так ли?
  Думаю, к этому времени я это сделал.
  «Я убил ту старушку. Забрал ее жизнь, зарезал ее своим ножом». Он сверкнул самой грустной улыбкой. «Сти-рань ее своим ски-арфом. Поднимите ее с ее собственной, как это называется, петардой. Что такое петарда, Мэтт?
  «Я не знаю, Флойд. Зачем ты ее убил?»
  Он посмотрел на меня, посмотрел на свой кофе, снова посмотрел на меня.
  Он сказал: «Пришлось».
  "Почему?"
  «То же самое, что бурбон и кофе. Пришлось увидеть . Пришлось попробовать его и узнать, на что это похоже». Его глаза встретились с моими. Его были очень большими, полыми и пустыми. Мне казалось, что я сквозь них вижу черноту в затылке. «Я не мог отвлечься от убийства», - сказал он. Его голос теперь был более трезвым, из него ушла насмешливая игривость. "Я пытался. Я просто не мог этого сделать. Я все время думал об этом и боялся того, что могу сделать. Я не мог функционировать, не мог думать, я просто все время видел кровь и смерть. Я боялась закрыть глаза из-за страха перед тем, что могу увидеть. Казалось, я просто не спал несколько дней, а потом утомлялся настолько, что терял сознание, как только закрывал глаза. Я перестал есть. Раньше я был довольно тяжелым, и вес просто упал с меня».
  «Когда все это произошло, Флойд?»
  "Я не знаю. Всю зиму. И я подумал, что если я пойду и сделаю это однажды, то узнаю, человек ли я, монстр или кто-то еще. И я получил этот нож, и пару ночей я гулял, но у меня сдали нервы, а потом однажды ночью — я не хочу сейчас говорить об этой части».
  "Все в порядке."
  «Я почти не мог этого сделать, но я не мог этого не сделать, а потом я делал это, и это продолжалось вечно. Это было ужасно. »
  — Почему ты не остановился?
  "Я не знаю. Кажется, я боялся остановиться. Это не имеет никакого смысла, не так ли? Я просто не знаю. Это было безумие, безумие, как будто ты одновременно снимаешься в кино и находишься в зале. Наблюдаю за собой».
  — Никто не видел, как ты это сделал?
  "Нет. Я выбросил нож в канализацию. Я пошел домой. Я бросил в мусоросжигатель всю свою одежду, ту, что была на мне. Меня продолжало тошнить. Всю ночь меня рвало, даже когда желудок был пуст. Сухие пучки, отделение сухих пупок. А потом, кажется, я уснул, не знаю, когда и как, но я это сделал, а на следующий день проснулся и подумал, что мне это приснилось. Но я, конечно, этого не сделал».
  "Нет."
  «И я действительно думал, что все закончилось. Я сделал это и знал, что никогда больше не захочу этого делать. Произошло что-то безумное, и я мог забыть об этом. И я подумал, что именно это и произошло».
  — Что тебе удалось об этом забыть?
  Кивок. «Но я думаю, что нет. И теперь все говорят о ней. Мэри Элис Редфилд, я убил ее, не зная ее имени. Никто не знал ее имени, а теперь все его знают, и все это снова в моей памяти. И я слышал, что ты меня искал, и, наверное, наверное… — Он нахмурился, гоняясь за мыслью в голове, как собака, пытающаяся схватить себя за хвост. Потом он бросил это и посмотрел на меня. «И вот я здесь», — сказал он. "И вот я здесь."
  "Да."
  «Что теперь происходит?»
  — Думаю, тебе лучше рассказать об этом полиции, Флойд.
  "Почему?"
  — Полагаю, по той же причине, по которой ты мне сказал.
  Он подумал об этом. Спустя долгое время он кивнул. «Хорошо», — сказал он. «Я могу это принять. Я больше никогда никого не убью. Я знаю это. Но — ты прав. Я должен им сказать. Я не знаю, к кому пойти и что сказать, или, черт возьми, я просто…
  — Я пойду с тобой, если хочешь.
  "Ага. Я хочу чтобы ты."
  — Я выпью, а потом пойдем. Хочешь еще?
  "Нет. Я не особо пью».
  На этот раз я ел без кофе. После того, как Трина принесла это, я спросил его, как он выбрал свою жертву. Почему дама с сумкой?
  Он начал плакать. Никаких рыданий, просто слезы текли из его глубоко посаженных глаз. Через некоторое время он вытер их рукавом.
  «Потому что она не в счет», сказал он. "Это то, о чем я думал. Она была никем. Кого волнует, умрет ли она? Кто будет скучать по ней? Он крепко зажмурил глаза. «Все скучают по ней», — сказал он. "Все."
  Поэтому я взял его к себе. Не знаю, что с ним сделают. Это не моя проблема.
  На самом деле это был не тот случай, и я его не решил. Насколько я вижу, я ничего не делал. Именно этот разговор вывел Флойда Карпа из укрытия, и, без сомнения, я помог начать некоторые разговоры, но некоторые из них обошлись бы без меня. Все это наследие Мэри Элис Редфилд сделало ее чудом на девять дней в окрестностях. Это было одно из тех наследий, которые привлекли меня.
  Возможно, она поймала своего убийцу. Возможно, он спохватился, как все. Может быть, ни один человек не является островом, а может быть, таковы все.
  Все, что я знаю, это то, что я зажег свечу за женщину, и подозреваю, что я не единственный, кто это сделал.
  
  
  Все это произошло давным давно.
  Эйб Бим жил в особняке Грейси, хотя даже ему, похоже, было трудно поверить, что он действительно мэр Нью-Йорка. Али был в расцвете сил, а у «Никс» оставался еще год или около того в составе Брэдли и ДеБушера. Конечно, в те дни я все еще пил, и тогда казалось, что это приносило мне больше пользы, чем мне.
  Я уже покинул жену и детей, свой дом в Сайоссете и полицию Нью-Йорка. Я жил в отеле на Западной Пятьдесят седьмой улице, где живу до сих пор, и большую часть выпивки пил за углом в салуне Джимми Армстронга. Билли работал ночным барменом. За рулем большую часть времени находился филиппинский юноша по имени Деннис.
  И Томми Тиллари был одним из постоянных клиентов.
  Он был большим, наверное, 6 футов 2 дюйма, с полной грудью и большим животом. Он редко появлялся в костюме, но всегда носил пиджак и галстук, обычно темно-синий или бордовый пиджак с серыми фланелевыми брюками или белые утиные брюки в теплую погоду. У него был громкий голос, исходивший из его бочкообразной груди, и большое, чисто выбритое лицо с невинным надутым ртом и понимающим взглядом. Ему было где-то под сорок, и он пил много первоклассного виски. Чивас, насколько я помню, но это мог быть Джонни Блэк. Что бы это ни было, это начало проявляться на его лице, с пятнами постоянного румянца на скулах и узором из разорванных капилляров на переносице.
  Мы были друзьями из салона. Мы не разговаривали каждый раз, когда сталкивались друг с другом, но, по крайней мере, всегда узнавали друг друга кивком или жестом. Он рассказал много диалектных анекдотов и рассказал их довольно хорошо, и я посмеялся над своей долей из них. Иногда мне хотелось вспомнить дни, проведенные в полиции, и когда мои рассказы были забавными, его смех был таким же громким, как и любой другой.
  Иногда он появлялся один, иногда с друзьями-мужчинами. Примерно треть времени он проводил в компании невысокой фигуристой блондинки по имени Кэролайн. «Кэролин из рода Кэро» — так он иногда представлял ее, и у нее действительно был слабый южный акцент, который становился все более отчетливым по мере того, как она доходила до напитка.
  Затем, однажды утром, я открыл « Дейли Ньюс» и прочитал, что грабители ворвались в дом на Колониал-роуд в районе Бэй-Ридж в Бруклине. Они зарезали единственного присутствовавшего жителя, некую Маргарет Тиллари. Ее мужа, Томаса Дж. Тиллари, продавца, в это время не было дома.
  Я не знал, что Томми был продавцом и что у него была жена. На соответствующем пальце он носил широкую желто-золотую ленту, и было ясно, что он не женат на Кэролайн с «Кэролайн», и теперь это выглядело так, как будто он вдовец. Мне было смутно жаль его, смутно жаль жену, о которой я даже не знал, но на этом все закончилось. Тогда я выпил достаточно, чтобы не испытывать сильных эмоций.
  А потом, две или три ночи спустя, я зашел к Армстронгу и увидел Кэролайн. Она, казалось, не ждала ни его, ни кого-то еще, и не выглядела так, будто прилетела сюда всего несколько минут назад. У нее был один табурет в баре, и она пила что-то темное из низкого стакана.
  Я сел на несколько стульев ниже от нее. Я заказал две двойные порции бурбона, одну выпил, а вторую налил в черный кофе, который принесла мне Билли. Я потягивал кофе, когда голос с мягкостью Пьемонта сказал: «Я забыл твое имя».
  Я посмотрел вверх.
  «Я думаю, что нас познакомили, — сказала она, — но я не помню вашего имени».
  «Это Мэтт, — сказал я, — и ты прав, нас познакомил Томми. Ты Кэролайн.
  «Кэролин Читэм. Ты его видел?"
  "Томми? С тех пор, как это произошло.
  — Я тоже. Вы все были на похоронах?
  "Нет. Когда это было?"
  "Сегодня днем. Меня тоже не было. Там. Почему бы тебе не сесть рядом со мной, чтобы мне не пришлось кричать. Пожалуйста?"
  Она пила сладкий миндальный ликер, который пила со льдом. По вкусу он напоминает десерт, но по крепости напоминает виски.
  «Он сказал мне не приходить», — сказала она. «На похороны. Он сказал, что это вопрос уважения к мертвым». Она взяла свой стакан и уставилась в него. Я никогда не знал, что люди надеются там увидеть, хотя сам достаточно часто совершал этот жест.
  «Уважение», — сказала она. «Какое ему дело до уважения? Я был бы просто частью офисной толпы; мы оба работаем в Таннахилле; насколько кто-либо там знает, мы просто друзья. И все, что мы когда-либо были, это друзья, ты знаешь.
  «Как скажешь».
  "Вот дерьмо, " она сказала. — Ради бога, я не имею в виду, что не трахала его. Я имею в виду, что это был просто смех и хорошее времяпрепровождение. Он был женат и каждый вечер приходил домой к маме, и это было нормально, потому что кто в здравом уме захочет, чтобы Томми Тиллари был рядом с ранним рассветом? Господи, в предгорьях, я это пролил или выпил?»
  Мы сошлись во мнении, что она пьет их слишком быстро. Она утверждала, что это модный нью-йоркский сладкий напиток, не похожий на бурбон, на котором она выросла. Вы знали, где находитесь с бурбоном.
  Я сказал ей, что сам люблю бурбон, и ей было приятно это узнать. Союзы были созданы на более тонких узах, чем этот, и наши помогли нам выбраться из «Армстронга» с остановкой в квартале за пятой частью «Марки Создателя» — по ее выбору — и пройтись в четырех кварталах до ее квартиры. Помню, там были открытые кирпичные стены, свечи в бутылках, обернутых соломой, и несколько туристических плакатов бельгийской авиакомпании Sabena.
  Мы делали то, что делают взрослые, когда оказываются одни. Мы выпили изрядную долю «Марки Создателя» и пошли спать. Она издавала много восторженных звуков и делала немало умелых движений, а потом немного плакала.
  Чуть позже она уснула. Я сам устал, но оделся и отправился домой. Потому что кто в здравом уме захочет видеть Мэтта Скаддера на рассвете?
  В течение следующих нескольких дней каждый раз, когда я заходил в «Армстронг», я задавался вопросом, встретил ли я ее, и каждый раз я испытывал скорее облегчение, чем разочарование, когда этого не делал. Томми я тоже не встретил, и это тоже было облегчением, а не разочарованием.
  Затем, однажды утром, я открыл « Новости» и прочитал, что они арестовали пару молодых латиноамериканцев из Сансет-парка за кражу со взломом и убийство в Тиллари. Газета поместила обычное фото — двое худых детей с непослушными волосами, один из них пытается скрыть лицо от камеры, другой вызывающе ухмыляется, и каждый из них прикован наручниками к широкоплечему, мрачному ирландцу в костюме. . Вам не нужна была точная подпись, чтобы отличить хороших парней от плохих.
  Где-то в середине дня я зашел к Армстронгу за гамбургером и запил пивом. За стойкой зазвонил телефон, Деннис отложил стакан, который протирал, и ответил. «Он был здесь минуту назад», — сказал он. — Я посмотрю, вышел ли он. Он прикрыл мундштук рукой и вопросительно посмотрел на меня. "Ты все еще здесь?" он спросил. — Или ты ускользнул, пока мое внимание было отвлечено?
  "Кто хочет знать?"
  «Томми Тиллари».
  Никогда не знаешь, что женщина решит сказать мужчине и как мужчина на это отреагирует. Я не хотел это выяснять, но мне лучше было учиться по телефону, чем лично. Я кивнул и взял телефон у Денниса.
  Я сказал: «Мэтт Скаддер, Томми. Мне было жаль слышать о вашей жене.
  «Спасибо, Мэтт, Господи, такое ощущение, будто это произошло год назад. Это сколько, неделя?
  — По крайней мере, у них есть ублюдки.
  Наступила пауза. Затем он сказал: «Иисус. Ты не видел газету, да?
  «Вот где я об этом прочитал. Двое испанских детей.
  — Вы случайно не видели сегодняшнюю дневную « Пост ».
  "Нет. Почему что случилось? Они оказались чистыми?
  «Два Спика. Чистый? Черт, там так же чисто, как в мужском туалете на станции метро Таймс-сквер. Полицейские пришли к ним домой и повсюду находили вещи из моего дома. У них были описания украшений, стереосистема, серийный номер которой я дал, и все такое. Монограммное дерьмо. Я имею в виду, какими чистыми они были, ради всего святого.
  "Так?"
  «Они признали кражу со взломом, но не убийство».
  — Это обычное дело, Томми.
  — Дай мне закончить, а? Они признали факт кражи со взломом, но, по их словам, это была подстава. По их словам, я нанял их, чтобы они ходили ко мне домой. Они могли бы оставить себе все, что у них было, а я бы все подготовил и организовал для них, а взамен мне пришлось бы возместить убытки по страховке, завысив размер убытков».
  «Какую сумму составили потери?»
  «Черт, я не знаю. В их квартире оказалось вдвое больше вещей, чем я когда-либо перечислял, когда составлял отчет. Есть вещи, которые я пропустил через несколько дней после того, как подал заявление, а другие, о которых я не знал, исчезли, пока их не нашли полицейские. Не все сразу замечаешь, по крайней мере я, и, кроме того, как я мог здраво мыслить, когда Пег мертва? Ты знаешь?"
  «Это вряд ли похоже на страховку».
  «Нет, конечно, это не так. Как, черт возьми, это могло быть? Все, что у меня было, это стандартная политика домовладельца. Это покрыло, наверное, треть того, что я потерял. По их словам, когда они туда попали, это место было пустым. Пег отсутствовала.
  "И?"
  «И я их установил. Они пришли на место, все увезли, а я пришел домой с Пег, нанес ей шесть, восемь ножевых ранений, что бы это ни было, и оставил ее там, чтобы выглядело так, будто это произошло при ограблении.
  «Как грабители могли засвидетельствовать, что вы зарезали свою жену?»
  «Они не могли. Все, что они сказали, это то, что они этого не сделали и ее не было дома, когда они были там, и что я нанял их для кражи со взломом. Остальное полицейские собрали воедино.
  «Что они сделали, отвезли тебя в центр города?»
  "Нет. Они пришли к дому, было рано, не знаю во сколько. Я впервые узнал, что шпионов арестовали, не говоря уже о том, что они пытались надо мной подшутить. Они просто хотели поговорить, полицейские, и сначала я поговорил с ними, а потом начал понимать, что они пытались мне навязать. Поэтому я сказал, что больше ничего не скажу без присутствия моего адвоката, позвонил ему, а он оставил половину завтрака на столе и поспешно подошел, и не позволил мне сказать ни слова».
  — И полицейские вас не задержали и не зафиксировали?
  "Нет."
  «Они купились на вашу историю?»
  "Ни за что. На самом деле я не стал им рассказывать историю, потому что Каплан не позволил мне ничего сказать. Они меня не привлекли, потому что у них еще нет дела, но Каплан говорит, что они его создадут, если смогут. Мне сказали не покидать город. Вы верите этому? Моя жена мертва, заголовок в «Пост» гласит: «Муж допрашивается о убийстве со взломом», и что, черт возьми, они думают, я буду делать? Я собираюсь ловить чертову форель в Монтане? — Не покидай город. Видишь это дерьмо по телевизору и думаешь, что в реальной жизни никто так не говорит. Может быть, они это берут по телевидению».
  Я ждал, пока он скажет мне, чего он от меня хочет. Мне не пришлось долго ждать.
  «Я позвонил, — сказал он, — потому что Каплан хочет нанять детектива. Он подумал, может быть, эти парни общались с соседями, может, они хвастались перед друзьями, может быть, есть способ доказать, что это они совершили убийство. Он говорит, что полицейские не сосредоточатся на этом, если будут слишком заняты тем, чтобы захлопнуть мне крышку.
  Я объяснил, что у меня нет никакого официального статуса, лицензии и никаких отчетов я не подавал.
  «Это нормально», — настаивал он. «Я сказал Каплану, что мне нужен кто-то, кому я могу доверять, кто-то, кто сделает всю работу за меня. Я не думаю, что у них вообще будет какое-то дело, Мэтт, но чем дольше это тянется, тем хуже для меня. Я хочу, чтобы все прояснилось, я хочу, чтобы в газетах было написано, что все это сделали эти испанские придурки, а я ни к чему не причастен. Вы назначаете справедливую плату, и я заплачу ее вам, и это могут быть наличные в ваших руках, если вы не любите чеки. Что ты говоришь?"
  Ему нужен был кто-то, кому он мог бы доверять. Сказала ли ему Кэролин с «Кэролайн», насколько мне можно доверять?
  Что я говорил? Я сказал да.
  Я встретил Томми Тиллари и его адвоката в офисе Дрю Каплана на Корт-стрит, в нескольких кварталах от здания муниципалитета Бруклина. По соседству находился сирийский ресторан, а на углу продуктовый магазин, специализирующийся на импортных товарах с Ближнего Востока, рядом с антикварным магазином, переполненным дубовой мебелью, медными лампами и кроватями. Кабинет Каплана был обшит деревянными панелями, кожаными креслами и дубовыми шкафами для документов. Его имя и имена двух партнеров были написаны на двери из матового стекла старомодными черно-золотыми буквами. Сам Каплан выглядел консервативно современно, в полосатом костюме-тройке, скроенном лучше, чем мой. На Томми был бордовый пиджак, серые фланелевые брюки и лоферы. Напряжение проявилось в уголках его голубых глаз и вокруг рта. Цвет его лица тоже был испорчен.
  — Все, что мы хотим, чтобы вы сделали, — сказал Каплан, — это нашли ключ в одном из карманов их брюк, у Эрреры или Круза, и отследили его до шкафчика на Пенсильванском вокзале, а в шкафчике лежит нож длиной в фут с их отпечатками и ее кровь на нем.
  «Это то, что для этого потребуется?»
  Он улыбнулся. «Это не повредит. Нет, на самом деле мы не в такой уж плохой форме. Они получили шаткие показания от пары латинян, которые попадали в неприятности с тех пор, как их отучили от Тропиканы. У них есть, как им кажется, хороший мотив со стороны Томми.
  "Который?"
  Я смотрел на Томми, когда спрашивал. Его глаза ускользнули от моих. Каплан сказал: «Супружеский треугольник, случай с шортами и сильный денежный мотив. Маргарет Тиллари унаследовала чуть больше четверти миллиона долларов шесть или восемь месяцев назад. Тётя оставила два миллиона, и их разделили на четыре части. Чего они не замечают, так это того, что он любил свою жену, а сколько мужей изменяют? Что они говорят — девяносто процентов обманывают и десять процентов лгут?»
  «Это хорошие шансы».
  «Один из убийц, Анхель Эррера, подрабатывал в доме Тиллари в марте или апреле прошлого года. Весенняя уборка; он вытаскивал вещи из подвала и чердака, выполняя небольшую ослиную работу. По словам Эрреры, именно так Томми узнал, что он связался с ним по поводу кражи со взломом. Согласно здравому смыслу, именно так Эррера и его приятель Круз знали дом, что в нем находилось и как получить доступ».
  «Дело против Томми выглядит довольно тонким».
  «Это так», — сказал Каплан. «Дело в том, что вы обращаетесь в суд с чем-то подобным и проигрываете, даже если выигрываете. На всю оставшуюся жизнь все будут помнить, что ты предстал перед судом за убийство своей жены, не говоря уже о том, что ты добился оправдательного приговора.
  — Кроме того, — сказал он, — никогда не знаешь, в какую сторону прыгнут присяжные. Алиби Томми таково: во время ограбления он был с другой женщиной. Женщина - коллега; они могли бы считать это совершенно откровенным, но кто сказал, что они это сделают? Что они иногда делают, они решают, что не верят алиби, потому что это его девушка лжет ему, и в то же время они называют его подонком за то, что он валяет дурака, пока его жену убивают».
  — Продолжай в том же духе, — сказал Томми. — Я окажусь виноватым, как ты это говоришь.
  «К тому же, ему трудно добиться сочувствия присяжных. Он крупный красивый парень, отлично одевается, и вам бы он понравился в джин-баре, но насколько сильно вы любите его в зале суда? Он продавец ценных бумаг, он прекрасен по телефону, а это значит, что каждый клоун, который когда-либо терял сотню долларов из-за биржевых чаевых или покупал журналы по телефону, войдет в зал суда с стояком из-за него. Говорю тебе, я хочу держаться подальше от суда. Я выиграю суд, я это знаю, или, самое худшее, я выиграю апелляцию, но кому это нужно? Это дело, которое не должно быть на первом месте, и мне бы хотелось прояснить его, прежде чем они даже зайдут так далеко, что представят законопроект большому жюри».
  — Итак, от меня ты хочешь…
  «Все, что найдешь, Мэтт. Что бы ни дискредитировало Круса и Эрреру. Я не знаю, что там можно найти, но ты был полицейским, а теперь ты рядовой, и ты можешь выйти на улицу и вынюхивать все вокруг.
  Я кивнул. Я могу сделать это. «Одно дело», — сказал я. — Не лучше ли вам было бы обратиться к детективу, говорящему по-испански? Я знаю достаточно, чтобы купить пиво в винном погребе, но до свободного владения мне далеко. »
  Каплан покачал головой. «Личные отношения стоят больше, чем десятицентовая фраза «Me llamo» . Маттео ты что, устал? ' ”
  «Это правда», сказал Томми Тиллари. — Мэтт, я знаю, что могу на тебя рассчитывать.
  Я хотел сказать ему, что он может рассчитывать только на свои пальцы. Я действительно не видел того, что я мог ожидать обнаружить, чего не обнаружилось бы в ходе обычного полицейского расследования. Но я провел достаточно времени, неся щит, чтобы знать, что не стоит отбрасывать деньги, когда кто-то хочет их вам отдать. Мне было комфортно брать плату. Мужчина унаследовал четверть миллиона плюс страховку, имевшуюся у его жены. Если бы он был готов распространить что-то из этого, я был бы готов это принять.
  Поэтому я пошел в Сансет-парк и провел некоторое время на улицах, а затем еще некоторое время в барах. Сансет-Парк, конечно же, находится в Бруклине, на западной окраине района, над Бэй-Ридж, к югу и западу от кладбища Грин-Вуд. В наши дни там ведется активная застройка коричневым камнем: молодые городские специалисты ремонтируют старые дома и облагораживают район. В то время восходящая мобильная молодежь еще не открыла для себя Сансет-Парк, и этот район представлял собой смесь латинян и скандинавов, большинство бывших пуэрториканцев, большинство последних норвежцев. Баланс постепенно смещался от Европы к островам, от света к тьме, но это был процесс, который длился веками и в нем не было никакой спешки.
  Я разговаривал с домовладельцем Эрреры, бывшим работодателем Круза и одной из его недавних подруг. Я пил пиво в барах и подсобках винных погребов. Я пошел в местный участок, прочитал протоколы на обоих грабителей, выпил кофе с полицейскими и подобрал кое-что, что не попало на желтые листы.
  Я узнал, что Мигелито Крус однажды убил мужчину в драке в таверне из-за женщины. Никаких обвинений предъявлено не было; дюжина свидетелей сообщила, что мертвец первым напал на Круза с разбитой бутылкой. Нож, скорее всего, был у Круза при себе, но несколько свидетелей утверждали, что его подкинул ему анонимный благодетель, и не было достаточно доказательств, чтобы завести дело о хранении оружия, не говоря уже об убийстве.
  я узнал, что Эррера у него было трое детей, живущих с матерью в Пуэрто-Рико. Он был разведен, но не женился на своей нынешней девушке, потому что считал себя все еще женатым на своей бывшей жене в глазах Бога. Он посылал деньги своим детям, когда у него было что послать.
  Я узнал другие вещи. Тогда они не казались особенно важными, а сейчас они совершенно стерлись из памяти, но я записывал их в свой карманный блокнот по мере того, как изучал их, и каждый день или около того я должным образом сообщал о своих выводах Дрю Каплану. Казалось, он всегда был доволен тем, что я ему говорил.
  Мне всегда удавалось остановиться у Армстронга, прежде чем заканчивать вечер. Однажды ночью она была там, Кэролайн Читэм, на этот раз пила бурбон, ее лицо застыло от упрямой старой боли. Ей потребовалось мгновение или два, чтобы узнать меня. Затем в уголках ее глаз начали образовываться слезы, и она вытерла их тыльной стороной ладони.
  Я не приближался к ней, пока она не поманила меня. Она похлопала по табуретке рядом со своей, и я уселся на нее. Я выпил кофе с бурбоном и купил ей еще. Она уже была изрядно пьяна, но это никогда не было достаточной причиной, чтобы отказаться от выпивки.
  Она говорила о Томми. По ее словам, он был с ней добр. Созваниваюсь, посылаю цветы. Но он не хотел ее видеть, потому что это выглядело бы нехорошо ни для нового вдовца, ни для человека, которого публично обвинили в убийстве.
  «Он посылает цветы без вложенной открытки», — сказала она. «Он звонит мне из таксофонов. Сукин сын».
  Билли отозвал меня в сторону. «Я не хотел ее выгонять, — сказал он, — такую милую женщину, с каким бы дерьмовым лицом она ни была. Но я думал, что мне придется. Ты проследишь, чтобы она вернулась домой?
  Я сказал, что сделаю это.
  Я вытащил ее оттуда, приехало такси и избавило нас от прогулки. У нее дома я взял у нее ключи и отпер дверь. Она полусидела, полурастянулась на диване. Мне пришлось сходить в ванную, и когда я вернулся, ее глаза были закрыты и она тихонько похрапывала.
  Я снял с нее пальто и туфли, уложил ее спать, ослабил одежду и накрыл ее одеялом. Я устал от всего этого и присел на минутку на диван, а сам почти задремал. Затем я проснулся и вышел наружу.
  На следующий день я вернулся в Сансет-парк. Я узнал, что у Круза в юности были проблемы. С компанией соседских детей он ездил по городу и колесил по Гринвич-Виллидж в поисках гомосексуалистов, которых можно было бы избить. У него был страх перед гомосексуализмом, вероятно, вытекавший, как это обычно бывает, из страха перед частью самого себя, и он подавлял этот страх, избивая гомосексуалистов.
  «Они ему до сих пор не нравятся», — сказала мне женщина. У нее были блестящие черные волосы и непрозрачные глаза, и она позволяла мне платить за ее ром и апельсиновый сок. — Знаете, он красивый, и к нему подходят, и ему это не нравится.
  Я назвал этот предмет вместе с несколькими другими, столь же потрясающими. Я купил себе ужин со стейком в ресторане «Слейт» на Десятой авеню, затем закончил ужин у «Армстронга», не особо напиваясь, просто продвигаясь вперед на бурбоне и кофе.
  Дважды мне звонил телефон. Однажды это был Томми Тиллари, который сказал мне, как высоко он ценит то, что я для него делаю. Мне казалось, что я всего лишь брал у него деньги, но он заставил меня поверить, что моя преданность и неоценимая помощь — это все, за что ему нужно было цепляться.
  Второй звонок был от Кэролин. Больше похвалы. Я был джентльменом, заверила она меня, и чертовски крутым парнем во всех отношениях. И мне следует забыть, что она ругала Томми. С ними все будет хорошо.
  я взял следующий выходной. Думаю, я сходил в кино, возможно, это был фильм «Афера» , где Ньюман и Редфорд отомстили посредством мошенничества.
  На следующий день я снова отправился в командировку в Бруклин. И на следующий день я взял новости первое, что я делаю с утра. Заголовок был неконкретным, что-то вроде УБИТЬ ПОДОЗРЕВАЕМОГО ВЕСИТ СЕБЯ В КАМЕРЕ , но я знал, что это мой случай, еще до того, как перешел к истории на третьей странице.
  Мигелито Круз разорвал свою одежду на полоски, связал их узлом, поставил свою железную кровать набок, забрался на нее, обмотал самодельную веревку вокруг подвесной трубы и спрыгнул с перевернутой кровати в другой мир.
  В шестичасовых телевизионных новостях того вечера была остальная часть истории. Узнав о смерти своего друга, Анхель Эррера отказался от своей первоначальной версии и признал, что они с Крузом задумали и осуществили ограбление Тиллари самостоятельно. Это Мигелито зарезал женщину Тиллари, когда она вошла к ним. Он взял кухонный нож, а Эррера в ужасе наблюдал за ним. По словам Эрреры, у Мигелито всегда был вспыльчивый характер, но они были друзьями, даже двоюродными братьями, и придумали свою историю, чтобы защитить Мигелито. Но теперь, когда он был мертв, Эррера мог признать, что произошло на самом деле.
  я был в В ту ночь присутствовал Армстронг, и это не было чем-то примечательным. Я собирался напиться, хотя и не мог сказать вам почему, и это было замечательно, если не неслыханно. В те дни я много напивался, но редко отправлялся в путь с таким намерением. Я просто хотел чувствовать себя немного лучше, немного мягче, и где-нибудь по пути я бы натерся воском.
  Я не пил особо сильно или быстро, но работал над этим, а потом где-то около десяти или одиннадцати дверь открылась, и я понял, кто это, прежде чем обернулся. Томми Тиллари, хорошо одетый и свежепричесанный, впервые появился вместо Джимми после убийства его жены.
  «Эй, посмотрите, кто здесь!» — позвал он и широко ухмыльнулся. Люди бросились пожимать ему руку. За палкой стоял Билли, и не успел он установить ее в доме для нашего героя, как Томми настоял на покупке патрона для бара. Это был дорогостоящий жест — там, должно быть, было тридцать или сорок человек, — но я не думаю, что его волновало, было ли их триста или четыреста.
  Я остался на месте, позволяя остальным окружить его, но он подошел ко мне и обнял меня за плечи. «Вот этот человек», — объявил он. «Лучший чертов детектив, когда-либо носивший пару ботинок. Деньги этого человека, — сказал он Билли, — сегодня совершенно бесполезны. Он не может купить выпивку; он не может купить чашку кофе; если ты пошел и установил платные туалеты с тех пор, как я был здесь в последний раз, он не сможет использовать свои собственные десять центов.
  «Отдел по-прежнему свободен, — сказала Билли, — но не подавай боссу никаких идей».
  — О, только не говори мне, что он еще об этом не думал, — сказал Томми. «Мэтт, мой мальчик, я люблю тебя. Я был в затруднительном положении, мне не хотелось выходить из дома, и ты помог мне».
  Что, черт возьми, я сделал? Я не повешивал Мигелито Круса и не добивался признания от Анхеля Эрреры. Я даже не видел ни одного из мужчин. Но он покупал напитки, а мне хотелось пить, так кто я такой, чтобы спорить?
  Я не знаю, как долго мы там пробыли. Любопытно, но мое употребление алкоголя замедлилось, хотя Томми набрал скорость. Кэролин, как я заметил, не присутствовало, и ее имя не упоминалось в разговоре. Я задавался вопросом, зайдет ли она — в конце концов, это был ее соседний бар, и она вполне могла зайти туда одна. Мне было интересно, что произойдет, если она это сделает.
  Я думаю, было много вещей, о которых я задавался вопросом, и, возможно, именно это остановило мое собственное употребление алкоголя. Я не хотел никаких пробелов в своей памяти, никаких серых пятен в своем сознании.
  Через некоторое время Томми вытащил меня из «Армстронга». «Это время празднования», — сказал он мне. «Мы не хотим сидеть на одном месте, пока не укоренимся. Мы хотим немного попрыгать».
  У него была машина, и я просто поехал вместе с ним, не обращая особого внимания на то, где именно мы находимся. Кажется, мы пошли в шумный греческий клуб в Ист-Сайде, где официанты выглядели как киллеры мафии. Мы сходили в пару модных заведений для одиноких людей. Мы оказались где-то в Деревне, в темной, пивной пещере.
  Там было тихо, и разговор был возможен, и я поймал себя на том, что спрашиваю его, что я сделал такого похвального. Один мужчина покончил с собой, а другой сознался, и какова была моя роль в обоих инцидентах?
  «То, что вы придумали», — сказал он.
  «Что за штука? Мне следовало принести обрезки ногтей, можно было бы попросить кого-нибудь поработать над ними вуду».
  «О Крузе и феях».
  «Он готовился к убийству. Он не покончил с собой, потому что боялся, что его арестуют за избиение гомосексуалистов, когда он был несовершеннолетним правонарушителем».
  Томми сделал глоток виски. Он сказал: «Пару дней назад огромный черный парень подошел к Крузу в очереди за едой. «Подожди, ты доберешься до Грин-Хейвена», - говорит он ему. «Каждая кровь там будет иметь тебя как девушку. Доктору придется вырезать из тебя новенького засранца, пора тебе убираться оттуда». »
  Я ничего не сказал.
  «Каплан», — сказал он. «Дрю поговорил с кем-то, кто поговорил с кем-то, и это сделало свое дело. Круз внимательно рассмотрел идею игры в «бросай мыло» за половину приманок в плену, и следующее, что вы знаете, убийственный маленький ублюдок танцевал в эфире. И скатертью дорога ему.
  Кажется, я не мог отдышаться. Я работал над этим, пока Томми пошел в бар на очередной раунд. Я не прикоснулась к напитку передо мной, но позволила ему купить для нас обоих.
  Когда он вернулся, я сказал: «Эррера».
  «Изменил свою историю. Дал полное признание».
  — И возложил убийство на Круза.
  "Почему нет? Круза не было рядом, чтобы жаловаться. Кто знает, кто из них это сделал, да и кого это волнует? Дело в том, что вы дали нам рычаг.
  «За Круза», — сказал я. «Чтобы заставить его убить себя».
  «И для Эрреры. Его дети в Сантурсе. Дрю поговорил с адвокатом Эрреры, а адвокат Эрреры поговорил с Эррерой, и сообщение было таким: «Послушайте, что бы вы ни делали, вы будете привлечены к ответственности за кражу со взломом и, возможно, за убийство; но если вы расскажете правильную историю, вы потратите меньше времени, и вдобавок ко всему, этот славный мистер Тиллари оставит прошлое в прошлом, и каждый месяц будет выплачиваться хороший чек для вашей жены и детей дома в Пуэрто-Рико. »
  В баре пара стариков вновь переживала бой Луис-Шмелинг, второй, где Луи наказал чемпиона Германии. Один из стариков, демонстрируя, наносил удары в воздух с разворота.
  Я спросил: «Кто убил твою жену?»
  «Тот или другой из них. Если бы мне пришлось сделать ставку, я бы сказал, Круз. У него были такие маленькие глазки-бусинки; вы посмотрели на него вблизи и поняли, что он убийца».
  — Когда ты рассматривал его вблизи?
  «Когда пришли и убрали дом, подвал и чердак. Не тогда, когда они пришли и вычистили меня; это был второй раз».
  Он улыбнулся, но я продолжал смотреть на него, пока улыбка не потеряла свою уверенность. «Это Эррера помогал по дому», — сказал я. — Ты никогда не встречал Круза.
  «Круз подошел и помог ему».
  — Ты никогда раньше об этом не упоминал.
  — О, конечно, Мэтт. Да какая разница?»
  — Кто убил ее, Томми?
  — Эй, оставь это, а?
  "Ответ на вопрос."
  — Я уже ответил на это.
  — Ты убил ее, не так ли?
  «Ты что, сумасшедший? Круз убил ее, и Эррера поклялся в этом, разве тебе этого недостаточно?»
  — Скажи мне, что ты не убивал ее.
  — Я не убивал ее.
  "Скажите мне еще раз."
  «Я не убивал ее. Что с тобой?
  — Я тебе не верю.
  «О, Иисус», сказал он. Он закрыл глаза, обхватил голову руками. Он вздохнул, поднял глаза и сказал: «Знаешь, со мной это забавно. По телефону я лучший продавец, которого вы только можете себе представить. Клянусь, я мог бы продавать песок арабам, я мог бы продавать лед зимой, но лицом к лицу я совершенно не умею. Почему ты так думаешь?
  " Кому ты рассказываешь."
  " Я не знаю. Раньше я думал, что это мое лицо, глаза и рот; Я не знаю. Это легко по телефону. Я разговариваю с незнакомцем, я не знаю, кто он и как он выглядит, и он не смотрит на меня, и это очень удобно. Лицом к лицу, особенно с кем-то, кого я знаю, это совсем другая история». Он посмотрел на меня. «Если бы мы делали это по телефону, вы бы купили все это».
  "Возможно."
  «Это чертовски точно. Слово за слово, вы бы купили пакет. Предположим, я скажу тебе, что убил ее, Мэтт. Ты ничего не смог доказать. Смотри, мы оба вошли туда, там был беспорядок из-за ограбления, мы поссорились, вспыхнули раздражительность, что-то случилось».
  «Вы организовали кражу со взломом. Вы все спланировали именно так, как вас обвинили Круз и Эррера. А теперь ты выпутался из этого.
  «И ты помог мне — не забывай эту часть».
  «Я не буду».
  — И я бы все равно не ушел ради этого, Мэтт. Это не шанс. Я бы выиграл в суде, только тогда мне не придется идти в суд. Слушай, это всего лишь разговоры о выпивке, и мы можем забыть об этом утром, верно? Я ее не убивал, ты меня не обвинял, мы по-прежнему приятели, все в порядке. Верно?"
  Отключений никогда не бывает там, когда вы захотите. На следующий день я проснулся и вспомнил все это, но поймал себя на том, что жалею об этом. Он убил свою жену, и ему это сходит с рук. И я помог ему. Я взял у него деньги, а взамен показал, как склонить одного человека к самоубийству и заставить другого дать ложное признание.
  И что я собирался с этим делать?
  Я ничего не мог придумать. Любая история, которую я сообщу в полицию, будет быстро опровергнута Томми и его адвокатом, и все, что у меня было, — это тончайшие слухи, собственные слова моего клиента, когда мы с ним оба выпили по мешку выпивки. Я просматривал это несколько дней, ища способы избавиться от чего-нибудь, но ничего не нашел. Возможно, я мог бы заинтересовать газетного репортера, возможно, сделать Томми репортажем в прессе, который бы его не обрадовал, но зачем? И с какой целью?
  Это раздражало. Но я бы просто выпил пару рюмок, и тогда бы это не так мучило.
  Анхель Эррера умолял признан виновным в краже со взломом, и в ответ прокуратура Бруклина сняла все обвинения в убийстве. Он отправился на север штата, чтобы служить от пяти до десяти.
  И тут посреди ночи мне позвонили. Я проспал пару часов, но меня разбудил телефон, и я начал его искать. Мне потребовалась минута, чтобы узнать голос на другом конце провода.
  Это была Кэролин Читэм.
  «Мне пришлось позвонить вам, — сказала она, — потому что вы любитель бурбона и джентльмен. Я должен был позвонить тебе.
  «В чем дело?»
  «Он бросил меня, — сказала она, — и добился того, чтобы меня уволили из «Таннахилл и компания», чтобы ему не приходилось смотреть на меня в офисе. Как только ему не понадобилось, чтобы я подтверждал его историю, он отпустил меня, и ты знаешь, что он сделал это по телефону?»
  «Кэролин…»
  «Все это есть в записке», — сказала она. «Я оставляю записку».
  — Слушай, пока ничего не делай, — сказал я. Я встал с кровати и стал искать свою одежду. «Я сейчас приду. Мы поговорим об этом».
  — Ты не сможешь остановить меня, Мэтт.
  «Я не буду пытаться остановить тебя. Сначала мы поговорим, а потом ты сможешь делать все, что захочешь.
  Телефон щелкнул у меня в ухе.
  Я оделся и бросился туда, надеясь, что это будут таблетки, а это заняло время. Я разбил небольшое стекло в двери нижнего этажа и вошел внутрь, а затем использовал старую кредитную карту, чтобы отодвинуть засов ее пружинного замка.
  В комнате пахло кордитом. Она лежала на диване, на котором потеряла сознание, когда я видел ее в последний раз. Пистолет все еще был у нее в руке, безжизненно лежащий сбоку, а в виске зияла дыра с черной оправой.
  Там тоже была записка. На кофейном столике стояла пустая бутылка «Мэйкерс Марк», рядом с ней стоял пустой стакан. Выпивка проявилась в ее почерке и в угрюмой формулировке предсмертной записки.
  Я прочитал заметку. Я постоял там несколько минут, не очень долго, а затем взял кухонное полотенце из кухни «Пуллмана» и вытер бутылку и стакан. Я взял еще один такой же стакан, ополоснул его, протер и поставил в сливное отверстие раковины.
  Я сунул записку в карман. Я взял пистолет из ее пальцев, регулярно проверил пульс, затем обернул пистолет диванной подушкой, чтобы заглушить звук выстрела. Я выстрелил ей в грудь, другой в открытый рот.
  Я положил пистолет в карман и ушел.
  Они нашли пистолет в доме Томми Тиллари, засунутый между подушками дивана в гостиной, чистый от отпечатков пальцев внутри и снаружи. Баллистика получила идеальное совпадение. Я нацелился на мягкие ткани, выстрелив ей в грудь, потому что пули могут расколоться при ударе о кость. Это была одна из причин, по которой я произвел дополнительные выстрелы. Второе – исключить возможность самоубийства.
  После того, как эта история попала в газеты, я взял трубку и позвонил Дрю Каплану. — Я этого не понимаю, — сказал я. «Он был свободен и ясен; какого черта он убил девушку?»
  «Спросите его сами», — сказал Каплан. Он не казался счастливым. «Вам нужно мое мнение, он сумасшедший. Честно говоря, я не думал, что он такой. Я подумал, может быть, он убил свою жену, а может, и нет. Не моя работа - судить его. Но я не думал, что он маньяк-убийца.
  — Он точно убил девушку?
  «Не так уж и много вопросов. Пистолет - довольно убедительное доказательство. Если говорить о том, что он нашел кого-то с дымящимся пистолетом в руке, вот он, на диване Томми. Идиот.
  «Забавно, что он сохранил это».
  «Может быть, у него были и другие люди, которых он хотел застрелить. Пойди, представь себе сумасшедшего. Нет, доказательства были в виде пистолета, и была телефонная подсказка: мужчина позвонил на место стрельбы, сообщил, что оттуда убегает человек, и дал описание, которое вполне подходило Томми. Даже если бы он был в том красном пиджаке, который был рядом, эта безвкусная вещь делала бы его похожим на швейцара в «Парамаунте».
  «Звучит сложно смириться».
  «Что ж, кому-то другому придется попытаться это сделать», — сказал Каплан. «Я сказал ему, что на этот раз не смогу его защитить. Что бы это ни значило, я умываю от него руки.
  Я думал о что, когда я прочитал, что Анхель Эррера вышел из тюрьмы буквально на днях. Он прослужил все десять лет, потому что внутри стен он так же хорошо попадал в неприятности, как и снаружи.
  Кто-то убил Томми Тиллари самодельным ножом после того, как он отсидел два года и три месяца за непредумышленное убийство. Тогда я задавался вопросом, отомстил ли это Эррера, и не думаю, что когда-нибудь узнаю. Возможно, чеки перестали поступать в Сантурсе, и Эррера поступил неправильно. Или, может быть, Томми сказал кому-то что-то не то и сказал это лично, а не по телефону.
  Не думаю, что я бы поступил так сейчас. Я больше не пью, и желание играть в Бога, кажется, испарилось вместе с выпивкой.
  Но потом многое изменилось. Вскоре после этого Билли покинула «Армстронг» и тоже уехала из Нью-Йорка; последнее, что я слышал, он сам не пил, жил в Саусалито и делал свечи. На днях я встретил Денниса в книжном магазине на нижней Пятой авеню, полном странных томов по йоге, спиритизму и целостному исцелению. Закрытие Armstrong's запланировано на конец следующего месяца. Срок аренды продлен, и я полагаю, что в следующий раз старый ресторан станет еще одним корейским фруктовым рынком.
  Я до сих пор время от времени зажигаю свечу за Кэролайн Читэм и Мигелито Круза. Не часто. Просто время от времени.
  
  
  Офисы Reliable находятся во Флэтайрон-билдинг, на Бродвее и Двадцать третьей улице. Администратор, элегантная чернокожая девушка с высокими скулами и ухоженными волосами, кивнула мне и улыбнулась, и я пошел по коридору в кабинет Уолли Уитта.
  Он сидел за своим столом, невысокий, коренастый мужчина с бульдожьей челюстью и коротко подстриженными седыми волосами. Не вставая, он сказал: — Мэтт, рад тебя видеть, ты как раз вовремя. Вы знаете этих ребят? Мэтт Скаддер, Джимми ди Сальво, Ли Тромбауэр». Мы пожали друг другу руки. «Мы ждем Эдди Рэнкина. Тогда мы сможем выйти и защитить целостность американской системы мерчандайзинга».
  «Без Эдди этого сделать невозможно», — сказал Джимми диСальво.
  «Нет, он нам нужен», — сказал Уолли. «Он наш питбуль. Он обучен атаке, Эдди.
  Через несколько минут он вошел в дверь, и я понял, что они имели в виду. Несмотря на то, что Джимми, Уолли и Ли не были похожи друг на друга, все они выглядели как бывшие полицейские, как, полагаю, и я. Эдди Рэнкин выглядел как тот парень, которого нам приходилось приводить в плохой субботний вечер. Это был крупный мужчина, широкий в плечах и узкий в талии. Волосы у него были светлые, почти белые, короткие по бокам, но длинные сзади. Оно лежало у него на шее, как грива. У него был широкий лоб и курносый нос. Цвет лица у него был очень светлый, а полные губы были ярко-красными, почти искусственно. Он выглядел как грубиян, и чувствовалось, что его реакция на любой стресс, скорее всего, будет физической и резкой.
  Уолли Уитт представил его мне. Остальные уже знали его. Эдди Рэнкин пожал мне руку, а его левая рука схватила меня за плечо и сжала. — Привет, Мэтт, — сказал он. «Рад познакомиться. Что скажите, ребята, мы готовы прийти на помощь Крестоносцу в плаще?
  Джимми диСальво начал насвистывать тему из старого телешоу «Бэтмен» . Уолли сказал: «Хорошо, кто собирает вещи? Все собираются?
  Ли Тромбауэр отдернул пиджак, чтобы показать револьвер на плече. Эдди Рэнкин достал большой автоматический пистолет и положил его на стол Уолли. «Пистолет Бэтмена», — объявил он.
  «Бэтмен не носит с собой пистолет», — сказал ему Джимми.
  — Тогда ему лучше держаться подальше от Нью-Йорка, — сказал Эдди. — Или ему отстрелят задницу. Эти револьверы, я бы на пари ни одного из них не взял бы.
  «Это стреляет так же прямо, как и то, что у вас есть», — сказал Ли. «И не заклинит».
  «Этот ребенок не застревает», сказал Эдди. Он взял автомат и выставил его напоказ. «У тебя есть револьвер, — сказал он, — 38-го калибра, что бы у тебя ни было…»
  «А .38».
  «…и парень забирает его у тебя, все, что ему нужно сделать, это направить его и выстрелить. Даже если он никогда раньше не видел пистолета, он знает, как это сделать. Однако этот монстр, — и он продемонстрировал, щелкнув предохранитель и работая затвором, — через все это дерьмо тебе придется пройти, прежде чем он сможет это понять, я отобрал у него пистолет и заставляю его съесть его.
  «Никто не заберет у меня пистолет», — сказал Ли.
  «То, что все говорят, но посмотрите, сколько раз это происходит. В полицейского стреляют из собственного пистолета, в девяти случаях из десяти это револьвер».
  «Это потому, что это все, что они несут с собой», — сказал Ли.
  «Ну, вот и все».
  У нас с Джимми не было оружия. Уолли предложил вооружить нас, но мы оба отказались. «Не то чтобы кому-то пришлось демонстрировать произведение, не говоря уже о том, чтобы его использовать, не дай Бог», — сказал Уолли. «Но там может быть неприятно, и это помогает иметь чувство власти. Ну, пойдем, возьмем их, а? Бэтмобиль ждет у обочины.
  Мы спустились на лифте, пятеро взрослых мужчин, трое из нас были вооружены пистолетами. Эдди Рэнкин был одет в клетчатую спортивную куртку и брюки цвета хаки. Остальные из нас были в костюмах и галстуках. Мы вышли на Пятую авеню и последовали за Уолли к его машине — «Флитвудскому кадиллаку» пятилетней давности, припаркованному рядом с гидрантом. На лобовом стекле не было билетов; визитная карточка PBA отпугивала гаишников.
  Уолли вел машину, а Эдди Рэнкин сидел рядом с ним. Остальные ехали сзади. Мы проехали по Шестой улице до Пятьдесят четвертой улицы, свернули направо, и Уолли припарковался рядом с гидрантом в нескольких дверях от Пятой улицы. Мы вместе дошли до угла Пятой улицы и свернули в центр города. Ближе к середине квартала трое чернокожих мужчин открыли лавку уличных торговцев. В одном из них была выставлена женская сумочка и шелковые шарфы, аккуратно разложенные на складном карточном столике. Двое других предлагали футболки и кассеты.
  Вполголоса Уолли сказал: «Поехали. Эти трое были здесь вчера. Мэтт, почему бы тебе и Ли не проверить квартал и убедиться, что у тех двоих на углу нет того, что мы ищем. Потом возвращайтесь назад, и мы уберём этих чуваков. А пока я позволю этому человеку продать мне рубашку.
  Мы с Ли спустились в угол. Два упомянутых продавца продавали книги. Мы установили это и направились обратно. «Настоящая полицейская работа», — сказал я.
  «Будьте благодарны, что нам не придется заполнять отчет, перечислять названия книг».
  «Предполагаемые книги».
  Когда мы присоединились к остальным, Уолли держал у груди большую футболку и моделировал ее для нас. "Что ты говоришь?" он потребовал. "Это мне? Думаешь, это я?
  «Я думаю, что это Джокер», — сказал Джимми диСальво.
  «Я так думаю», сказал Уолли. Он посмотрел на двух африканцев, которые неуверенно улыбались. «Я думаю, что это нарушение, вот что я думаю. Я думаю, нам нужно конфисковать все вещи Бэтмена. Это несанкционировано, это незаконное нарушение защиты авторских прав, это нелицензировано, и мы должны это принять».
  Оба продавца перестали улыбаться, но, похоже, не имели четкого представления о том, что происходит. В стороне настороженно смотрел третий мужчина, парень в шарфах и сумках.
  "Вы говорите по-английски?" – спросил их Уолли.
  «Они говорят числа», — сказал Джимми. «Фи доллар, десять долларов, пожалуйста, спасибо». Вот что они говорят».
  "Откуда вы?" – потребовал Уолли. «Сенегал, да? Дакар. Вы из Дакара?
  Они кивнули, просветлев от слов, которые узнали. «Дакар», — эхом отозвался один из них. Оба они были одеты в западную одежду, но выглядели немного иностранно: свободные рубашки с длинными рукавами, длинными остроконечными воротниками и блестящей отделкой, мешковатые плиссированные брюки. Лоферы с кожаным сетчатым верхом.
  "Что ты говоришь?" – спросил Уолли. "Ты говоришь по французски? Parley-voo Français ? Тот, кто говорил раньше, ответил теперь потоком французского, и Уолли попятился от него и покачал головой. «Я не знаю, какого черта я спросил», — сказал он. — Переговоры — это все, что я знаю об этом чертовом языке. Африканцам он сказал: «Полиция. Вы это обсуждаете? Полиция. Полиция. Ты капиш? Он открыл бумажник и показал им какой-то значок. «Не продавайте Бэтмена», — сказал он, показывая им одну из рубашек. «Бэтмен никуда не годится. Это несанкционировано, сделано без лицензионного соглашения, и продать нельзя».
  «Нет, Бэтмен», — сказал один из них.
  «Господи, не говори мне, что я до них дозвонился. Да, никакого Бэтмена. Нет, уберите деньги, я не могу брать взятку, я больше не в департаменте. Все, что мне нужно, это вещи о Бэтмене. Остальное можешь оставить себе.
  Все футболки, за исключением нескольких, были неразрешенными предметами Бэтмена. На остальных были изображены персонажи Уолта Диснея, которые почти наверняка были такими же неавторизованными, как и товары о Бэтмене, но Disney сегодня не был клиентом Reliable, так что нас это не волновало. Пока мы загружали Бэтмена и Джокера, Эдди Рэнкин просматривал кассеты, затем рылся в шелковых шарфах, выставленных третьим продавцом. Шарфы он оставил мужчине себе, но взял кошелек, судя по всему, из змеиной кожи. «Ничего хорошего», — сказал он мужчине, который кивнул, ничего не выражая.
  Мы вернулись во Флитвуд, и Уолли открыл багажник. Мы положили конфискованные футболки между запасным колесом и незакрепленными рыболовными снастями. «Не волнуйся, если это дерьмо испачкается», — сказал Уолли. «Все равно все будет уничтожено. Эдди, начнешь носить с собой сумочку, и люди начнут что-нибудь говорить».
  «Женщина, которую я знаю, — сказал он, — ей это понравится». Он завернул сумочку в футболку с Бэтменом и положил ее в багажник.
  — Хорошо, — сказал Уолли. «Все прошло очень гладко. Что мы сделаем сейчас, Ли: ты и Мэтт возьмешь восточную сторону Пятой улицы, а остальные останутся на этой стороне и спустимся к Сорок второй улице. Я не знаю, получим ли мы много, потому что, даже если они не говорят по-английски, они наверняка смогут быстро распространить информацию, но мы позаботимся о том, чтобы на проспекте не было нелицензионного Бэткрапа, прежде чем двигаться дальше. Мы будем поддерживать зрительный контакт поперек улицы, и если вы во что-нибудь врежетесь, подайте высокий знак, и мы сойдемся и уничтожим их. Все поняли?
  Кажется, все так и сделали. Мы оставили машину с багажником контрабанды и вернулись на Пятую авеню. Два продавца футболок из Дакара собрали вещи и исчезли; им придется найти что-то еще для продажи и другое место, где можно это продать. Мужчина в шарфах и сумочках все еще занимался делами. Он замер, увидев нас.
  «Нет, Бэтмен», — сказал ему Уолли.
  «Нет, Бэтмен», — повторил он.
  «Я буду сукиным сыном», сказал Уолли. «Парень учит английский».
  Ли и я перешли улицу и направились в центр города. Повсюду были торговцы, предлагающие одежду, ленты, мелкую бытовую технику, книги и фаст-фуд. У большинства из них не было лицензии на торговлю, которую требовал закон, и периодически городские власти прочищали улицы, особенно главные торговые улицы, окружая их, штрафуя и конфисковывая их товары. Затем, примерно через неделю, полицейские перестанут пытаться обеспечить соблюдение закона, по сути не имеющего исковой силы, и разносчики снова вернутся в бизнес.
  Казалось, это был бесконечный цикл, но книготорговцы были освобождены от него.
  Суд постановил, что Первая поправка к защите свободы прессы закрепила право каждого продавать печатную продукцию на улице, поэтому, если у вас есть книги на продажу, вас никогда не будут беспокоить. В результате многие ученые, продавцы антикварных книг, предлагали свои товары на улицах города. То же самое делало множество неграмотных, продающих остатки книг по искусству и украденных бестселлеров, а также бездомных уличных людей, которые вытаскивали старые журналы из мусорных баков и разбрасывали их на тротуаре, живя в надежде, что кто-то захочет их купить.
  Перед собором Святого Патрика мы нашли пакистанца в футболках и толстовках. Я спросил его, есть ли у него какие-нибудь товары с Бэтменом, и он сам просмотрел стопки и вытащил полдюжины предметов. Мы не удосужились подать сигнал кавалерии на другой стороне улицы. Ли просто показал этому человеку значок — «Специальный офицер», — и я объяснил, что нам нужно конфисковать вещи Бэтмена.
  «Он большой продавец, Бэтмен», — сказал мужчина. «Я получу Бэтмена и продам его как можно быстрее».
  «Ну, лучше не продавай его больше, — сказал я, — потому что это противозаконно».
  «Извините, пожалуйста», — сказал он. «Что такое закон? Почему Бэтмен против закона? Насколько я понимаю, Бэтмен за закон. Он хороший парень, не так ли?»
  Я объяснил об авторских правах, товарных знаках и лицензионных соглашениях. Это было немного похоже на объяснение полевой мыши, что такое двигатель внутреннего сгорания. Он продолжал кивать головой, но я не знаю, насколько он это понял. Он понял главное — что мы ушли с его акциями, а он застрял, чего бы ему это ни стоило. Ему это не нравилось, но он ничего не мог с этим поделать.
  Ли заправил рубашки под мышку, и мы пошли дальше. На Сорок седьмой улице мы перешли дорогу по сигналу Уолли. Они нашли еще одну пару сенегальцев с большим набором вещей из Бэтмена — футболки, толстовки, кепки и солнцезащитные козырьки, некоторые из которых были прямой подделкой защищенного авторским правом сигнала Бэтмена, другие — вариации на тему, но ни одно из них не было авторизовано, и все из них подлежит конфискации. Двое мужчин — они выглядели как братья и были одеты одинаково: мешковатые бежевые брюки и небесно-голубые нейлоновые рубашки — не могли понять, что не так с их товаром, и не могли поверить, что мы собираемся увезти все это с собой. Но нас было пятеро, и мы были большими, запугивающими белыми людьми с авторитарными манерами, и что они могли с этим поделать?
  — Я возьму машину, — сказал Уолли. «Ни в коем случае мы не собираемся таскать эту хрень семь кварталов по такой жаре».
  С багажником почти заполненные, мы поехали на Тридцать четвертую и прервались на обед в заведение, которое нравилось Уолли. Мы сели за большой круглый стол. С балок над головой свисали богато украшенные пивные кружки. Мы выпили, затем заказали сэндвичи с картошкой фри и пол-литровые кружки темного пива. Для начала я выпил колу, к еде еще одну колу, а потом кофе.
  «Вы не пьете», — сказал Ли Тромбауэр.
  "Не сегодня."
  «Не на дежурстве», — сказал Джимми, и все засмеялись.
  «Что я хочу знать, — сказал Эдди Рэнкин, — так это почему всем вообще нужна чертова рубашка с Бэтменом».
  «Не только рубашки», — сказал кто-то.
  «Рубашки, свитера, кепки, коробки для завтрака — если бы вы могли распечатать это на Tampax, они бы засунули их в свои пизды. Почему Бэтмен, ради бога?»
  «Жарко», сказал Уолли.
  " 'Жарко.' Что, черт возьми, это значит?»
  «Это значит, что жарко. Вот что это значит. Горячо значит жарко. Все этого хотят, потому что все остальные этого хотят, а это значит, что это круто».
  «Я видел фильм», — сказал Эдди. "Ты видишь это?"
  У двоих из нас было, у двоих нет.
  «Все в порядке», сказал он. «По сути, я бы сказал, что это детский фильм, но это нормально».
  "Так?"
  «Так сколько футболок очень большого размера вы продаете детям? Все покупают это дерьмо, и все, что вы можете мне сказать, это то, что оно горячее, потому что оно горячее. Я этого не понимаю.
  — Тебе не обязательно, — сказал Уолли. «Это то же самое, что и негры. Вы хотите попытаться объяснить им, почему они не могут продать Бэтмена, если под дизайном не напечатано небольшое уведомление об авторских правах? Пока вы этим занимаетесь, вы можете объяснить мне, почему придурки, подделывающие эту чушь, не подделывают уведомление об авторских правах, пока они этим занимаются. Дело в том, что никому не нужно ничего объяснять, потому что никто не должен понимать. Единственное сообщение, которое они должны получить на улице, — это «Бэтмен бесполезен, Бэтмен не продается». Если они так много узнают, мы делаем свою работу правильно».
  Уолли оплатил всем обед. Мы остановились у «Флэтайрон-билдинг» на время, чтобы опорожнить багажник и перенести все наверх, затем поехали в Виллидж и обработали уличный рынок на Шестой авеню ниже Восьмой улицы. Мы произвели несколько конфискаций без происшествий. Затем, возле входа в метро на Западной Третьей улице, мы взяли дюжину рубашек и примерно столько же козырьков у жителя Вест-Индии, когда другой продавец решил вмешаться. На нем были дашики, волосы были заплетены в растафарианские дреды, и он сказал: «Ты не можешь брать товары брата, чувак. Ты не можешь этого сделать».
  «Это нелицензионный товар, произведенный с нарушением международной защиты авторских прав», — сказал ему Уолли.
  «Может быть и так», — сказал мужчина, — «но это не дает вам возможности захватить его. Где ваша надлежащая правовая процедура? Где ваш авторитет? Вы не полицейский. «По-лизуй», — сказал он, нажимая на первый слог. «Нельзя прийти в магазин человека и отобрать его товар».
  "Магазин?" Эдди Рэнкин двинулся к нему, его руки зависли по бокам. «Вы видите здесь магазин? Все, что я вижу, — это кучу дерьма посреди гребаного одеяла».
  «Это мужской магазин. Это место работы этого человека.
  «И что это?» – потребовал Эдди. Он пошел направо, где мужчина с дредами выставил на продажу палочки благовоний на паре перевернутых ящиков из-под апельсинов. «Это ваш магазин?»
  "Это верно. Это мой магазин».
  «Знаешь, как это выглядит для меня? Похоже, вы продаете принадлежности для наркотиков. Вот как это выглядит».
  «Это благовония», — сказал Раста. «От неприятных запахов».
  — Неприятный запах, — сказал Эдди. Одна из палочек благовоний тлела, и Эдди поднял ее и понюхал. «Ух ты, — сказал он. «Это неприятный запах, я вам это отдам. Пахнет так, будто кошачий ящик загорелся.
  Раста выхватил у него благовония. «Это хороший запах», сказал он. «Пахнет твоей мамой».
  Эдди улыбнулся ему, его красные губы приоткрылись, обнажая запятнанные зубы. Он выглядел счастливым и очень опасным. «Скажем, я выкину ваш магазин на середину улицы, — сказал он, — и вас вместе с ним. Как тебе это звучит?»
  Плавно и легко Уолли Уитт переместился между ними. — Эдди, — тихо сказал он, и Эдди отступил, позволяя улыбке исчезнуть с его губ. Продавцу благовоний Уолли сказал: «Послушай, мы с тобой не ссоримся друг с другом. У меня есть работа, а у тебя есть собственный бизнес.
  — У этого брата тоже есть бизнес.
  «Ну, ему придется действовать без Бэтмена, потому что так гласит закон. Но если ты хочешь быть Бэтменом, играющим в дюжины с моим человеком и вникающим в то, что тебя не касается, то у меня нет выбора. Следуй за мной?"
  «Все, что я говорю, я говорю, что вы хотите конфисковать товар этого человека, вам нужен полицейский и постановление суда, что-то, чтобы сделать это официальным».
  — Прекрасно, — сказал Уолли. «Вы говорите это, и я слышу, как вы это говорите, но я говорю, что все, что мне нужно сделать, — это сделать это, официально или нет. Теперь, если вы хотите, чтобы полицейский остановил меня, хорошо, сделайте это, но как только вы это сделаете, я собираюсь выдвинуть обвинения в продаже принадлежностей для наркотиков и работе без лицензии разносчика…
  «Это не принадлежности для наркотиков, чувак. Мы оба это знаем.
  — Мы оба знаем, что ты просто пытаешься возбудиться, и мы оба знаем, что тебе это принесет. Это то, чего ты хочешь?
  Продавец благовоний постоял какое-то время, затем опустил глаза. «Неважно, чего я хочу», — сказал он.
  «Ну, ты правильно понял», — сказал ему Уолли. «Неважно, чего ты хочешь».
  Мы бросили рубашки и козырьки в багажник и выбрался оттуда. По дороге в Астор-Плейс Эдди сказал: «Тебе не обязательно было туда прыгать. Я не собирался его терять».
  — Никогда не говорил, что ты такой.
  «Эти мамины вещи меня не беспокоят. Это просто негритянские разговоры, они все несут такую чушь».
  "Я знаю."
  «Они говорили о своих отцах, но не знали, кто они, черт возьми, поэтому остались со своими матерями. Плохие запахи, надо было засунуть это дерьмо ему в задницу, добраться до места, где неприятные запахи. Ненавижу, когда парень вот так сует свой нос».
  «Твой обычный уличный адвокат».
  «Обычный мудак, вот кто он. Может быть, я вернусь, поговорю с ним позже».
  «В свободное время».
  «В свободное время — это правильно».
  В Астор-Плейс находится более свободный уличный рынок, на котором множество типов Бауэри предлагают смесь спасенного мусора и краденых товаров. Было что-то особенно любопытное в нашей роли, поскольку мы не обращали внимания на популярные радиоприемники, пишущие машинки и ювелирные изделия и искали только товары, приобретенные законным путем, хотя и от незаконных производителей. Мы не нашли на выставке много товаров Бэтмена, хотя многие люди, как покупатели, так и продавцы, носили плащ-крестоносец. Мы не собирались сдирать с кого-либо рубашку и не слишком усердно искали контрабандные товары; это место кишело наркоманами и сумасшедшими, и сейчас не было времени испытывать удачу.
  — Давай уйдем отсюда, — сказал Уолли. «Ненавижу оставлять машину в этом районе. Мы уже оправдали деньги клиента».
  К четырем мы вернулись в офис Уолли, и его стол был завален плодами наших трудов. «Посмотрите на все это дерьмо», — сказал он. «Сегодняшний мусор и завтрашние сокровища. Двадцать лет, и они будут продавать это дерьмо на аукционе Кристис. Не эту конкретную чушь, потому что я отправлю ее клиенту, и он бросит ее в мусоросжигатель. Джентльмены, вы хорошо поработали. Он достал бумажник и дал каждому из нас четверых по стодолларовой купюре. Он сказал: «Завтра в то же время? Вот только я думаю, завтра мы приготовим китайский обед. Эдди, не забудь свою сумочку.
  "Не волнуйся."
  «Дело в том, что ты не захочешь нести его, если вернешься навестить своего друга-растафарианца. Он может получить неправильное представление».
  — Черт с ним, — сказал Эдди. «У меня нет на него времени. Он хочет, чтобы благовония были у него в заднице, ему придется самому засунуть их туда».
  Ли, Джимми и Эдди вышли, смеясь, шутя и хлопая по спинам. Я пошел за ними, затем повернул назад и спросил Уолли, есть ли у него минутка.
  «Конечно», — сказал он. «Господи, я не верю в это. Смотреть."
  «Это рубашка Бэтмена».
  — Ни хрена, Шерлок. И посмотрите, что напечатано прямо под сигналом Летучей мыши».
  «Уведомление об авторских правах».
  «Верно, что делает эту рубашку легальной. У нас есть еще такие? Нет нет Нет Нет. Подождите, вот один. Вот еще один. Господи, это потрясающе. Есть еще? Других я не вижу, а ты?
  Мы просмотрели кучу и не нашли больше рубашек с уведомлением об авторских правах.
  «Три», — сказал он. «Ну, это не так уж и плохо. Всего лишь доля. Он скомкал три рубашки и бросил их обратно в кучу. «Хочешь один из них? Это законно, вы можете носить его, не опасаясь конфискации».
  «Я так не думаю».
  «У тебя есть дети? Возьмите что-нибудь домой для своих детей».
  «Один учится в колледже, другой на службе. Я не думаю, что им это будет интересно. »
  "Возможно нет." Он вышел из-за стола. — Ну, там все прошло хорошо, вам не кажется? У нас была хорошая команда, мы хорошо работали вместе».
  "Наверное."
  — В чем дело, Мэтт?
  "Не важно. Но я не думаю, что смогу сделать это завтра».
  "Нет? Почему это?"
  «Ну, для начала, мне назначен прием к дантисту».
  "Ах, да? Сколько времени?"
  "Девять пятнадцать."
  «Так сколько времени это может занять? Полчаса, максимум час? Встретимся здесь в десять тридцать, этого достаточно. Клиенту не обязательно знать, в какое время мы выходим на улицу».
  – Это не просто визит к дантисту, Уолли.
  "Ой?"
  «Я не думаю, что хочу больше этим заниматься».
  «Что за штука? Защита авторских прав и товарных знаков?»
  "Ага."
  «В чем дело? Это ниже твоего достоинства? Не в полной мере раскрываете свои таланты детектива?
  "Это не то."
  «Потому что это неплохая сделка по деньгам, мне кажется. Сто баксов за короткий день, с десяти до четырех, полтора часа перерыва на обед, причем обед полностью оплачен. Ты дешевый ланч, ты не пьешь, но тем не менее. Назовите это обедом за десять долларов, это сто десять долларов за что, четыре с половиной часа работы? Он набирал цифры на настольном калькуляторе. «Это 24,44 доллара в час. Это не плохая зарплата. Хочешь забрать домой получше, тебе нужны либо грабительские инструменты, либо юридическое образование, мне кажется.
  — С деньгами все в порядке, Уолли.
  — Тогда в чем проблема?
  Я покачал головой. — У меня просто не хватает духу для этого, — сказал я. «Притесняем людей, которые даже не говорят на этом языке, отбираем у них товары, потому что мы сильнее их, и они ничего не могут с этим поделать».
  «Они могут перестать продавать контрабанду, вот что они могут сделать».
  "Как? Они даже не знают, что такое контрабанда».
  «Ну, вот тут-то и вступают мы. Мы даем им образование. Как они будут учиться, если их никто не учит?»
  Раньше я ослабил галстук. Сейчас я снял его, сложил, положил в карман.
  Он сказал: «Компания владеет авторскими правами, у них есть право контролировать, кто их использует. Кто-то другой заключает лицензионное соглашение, платит деньги за право производить тот или иной товар, он получает право на ту эксклюзивность, за которую заплатил».
  «У меня нет с этим проблем».
  "Так?"
  «Они даже не говорят на этом языке», — сказал я.
  Он встал прямо. — Тогда кто сказал им прийти сюда? он хотел знать. «Кто, черт возьми, их пригласил? Невозможно пройти и квартал в центре города, не споткнувшись о еще одного суперпродавца из Сенегала. Они сбежали с рейса Air Afrique из Дакара и первым делом открыли магазин под открытым небом на всемирно известной Пятой авеню. Они не платят арендную плату, не платят налоги, они просто расстилают одеяло на бетоне и загребают доллары».
  «Они не выглядели так, будто разбогатели».
  «У них должно быть все в порядке. Заплатите два бакса за шарф и продайте его за десять, они должны выйти нормально. Они останавливаются в таких отелях, как «Брайант», кучками, как сардины, по шесть-восемь человек в номере. Спят посменно, готовят еду на плитах. Два-три месяца, и он снова в чертовом Дакаре. Они оставляют деньги, тратят несколько минут на то, чтобы завести еще одного ребенка, а затем возвращаются в аэропорт Кеннеди, чтобы начать все сначала. Вы думаете, нам это нужно? Разве у нас своих лопат не хватает, на жизнь заработать не можем, надо привозить еще?
  Я порылся в куче на его столе, подобрал солнцезащитный козырек с изображенным на нем Джокером. Я задавался вопросом, почему кому-то может понадобиться что-то подобное. Я сказал: «Как вы думаете, к чему это приводит, к тем вещам, которые мы конфисковали? Пару сотен?
  «Господи, я не знаю. Десять штук за футболку, а их у нас сколько, тридцать-сорок? Добавьте к этому толстовки и все остальное дерьмо, держу пари, что получится около тысячи штук. Почему?"
  "Я просто подумал. Вы заплатили нам по сотне с человека, плюс стоимость обеда.
  «Восемьдесят с чаевыми. В чем смысл?"
  — Вы, должно быть, выставили нам счет клиенту по пятьдесят долларов в час?
  «Я еще никому ни за что не выставлял счет, я просто вошел в дверь, но да, это тариф».
  «Как вы это понимаете, четыре человека по восемь часов на человека?»
  «Семь часов. Мы не выставляем счет за обед».
  Семь часов казалось вполне достаточно, учитывая, что мы работали четыре с половиной. Я сказал: «Семь раз пятьдесят четыре человека — это сколько? Четырнадцатьсот долларов? Плюс, конечно, ваше собственное время, и вы должны выставлять себе счета, превышающие обычные оперативные ставки. Сотня в час?
  "Семьдесят пять."
  — Семь часов — это сколько, пятьсот?
  — Пять с четвертью, — сказал он ровным голосом.
  — Плюс тысяча четыреста — это девятнадцать с четвертью. Назовите это две тысячи долларов клиенту. Это примерно так?
  «Что ты говоришь, Мэтт? Клиент платит слишком много или вы получаете недостаточно большой кусок пирога?»
  "Ни один. Но если он хочет нагрузиться этим мусором, — я махнул рукой на кучу на столе, — не лучше ли ему покупать в розницу? Получите гораздо больше отдачи от вложенных средств, не так ли?»
  Он просто долго смотрел на меня. Затем внезапно его суровое лицо исказилось, и он начал смеяться. Я тоже смеялся, и это сняло все напряжение. «Господи, ты прав», сказал он. «Парень платит слишком много».
  «Я имею в виду, что если бы ты хотел справиться с этим за него, тебе не нужно было бы нанимать меня и других парней».
  «Я мог бы просто пойти и заплатить наличными».
  "Верно."
  «Я мог бы вообще отказаться от уличных парней и пойти прямо к оптовику».
  «Так сэкономьте доллар».
  «Мне это нравится», — сказал он. «Знаешь, как это звучит? Похоже на то, что федеральное правительство сделало бы: убрать кокаин с улиц, покупая его прямо у колумбийцев. Подожди-ка, разве они однажды действительно не сделали что-то подобное?
  «Я так думаю, но не думаю, что это был кокаин».
  «Нет, это был опиум. Это было несколько лет назад, они скупили весь урожай турецкого опиума, поскольку предполагалось, что это будет самый дешевый способ не допустить его в страну. Купили его и сожгли, и это, мальчики и девочки, положило конец героиновой зависимости в Америке».
  «Сработало как шарм, не так ли?»
  «Ничего не работает», — сказал он. «Первый принцип современной правоохранительной деятельности. Ничего никогда не работает. Забавно то, что в этом случае клиент не заключает плохую сделку. У вас есть авторские права или торговая марка, и вы должны их защищать. В противном случае вы рискуете его потерять. Вы должны быть в состоянии сказать, что в такой-то день вы заплатили столько-то долларов за защиту своих интересов, а следователи, действовавшие в качестве ваших агентов, конфисковали столько-то вещей у такого-то количества торговцев. И оно стоит того, что вы на него закладываете. Поверьте мне, эти большие компании не стали бы тратить деньги из года в год, если бы не поняли, что оно того стоит».
  «Я верю в это», — сказал я. «В любом случае, я бы не стал терять много сна из-за того, что клиент немного облажался».
  «Тебе просто не нравится эта работа».
  "Боюсь, что нет."
  Он пожал плечами. «Я не виню тебя. Это куриное дерьмо. Но господи, Мэтт, большая часть работы детективов — это чушь. Неужели в отделе все было по-другому? Или в какой-нибудь полиции? Большая часть того, что мы делали, было чушью».
  «И документы».
  «И с документами, ты абсолютно прав. Сделайте какую-нибудь чушь, а потом напишите это. И сделайте копии».
  «Я могу смириться с некоторым количеством куриного дерьма», — сказал я. «Но, честно говоря, мне не хватает духа для того, что мы сделали сегодня. Я чувствовал себя хулиганом».
  «Послушай, я бы лучше выбивал двери и уничтожал плохих парней. Это то, чего ты хочешь?
  "Не совсем."
  «Будьте Бэтменом, слоняющимся по Готэм-сити и исправляющим ошибки. Делайте все это, даже не имея при себе пистолета. Знаешь, чего не было в фильме?»
  «Я еще этого не видел».
  «Робин, у них не было Робина. Робин, мальчик-чудо. Его тоже больше нет в комиксах. Кто-то сказал мне, что они провели опрос, попросили своих читателей позвонить по номеру девятьсот и проголосовать, следует ли им оставить Робина или убить его. Как в Древнем Риме, эти бои, как ты их называешь?»
  «Гладиаторы».
  "Верно. Большой палец вверх или большой палец вниз, а у Робина был большой палец вниз, и его убили. Ты можешь в это поверить?"
  «Я могу поверить во что угодно».
  «Да, мы с тобой оба. Я всегда думал, что они педики». Я посмотрел на него. «Я имею в виду Бэтмена и Робина. Его подопечный, ради всего святого. Играя в переодевания, полеты и костюмы, я решил, что это что-то вроде пидорской S-and-M штуки. Разве ты не так подумал?
  «Я никогда об этом не думал».
  «Ну, я сам никогда не ночевал из-за этого, но что еще это было бы? В любом случае, он уже мертв, Робин. Полагаю, умер от СПИДа, но семья это отрицает, как, например, «Как его зовут». Ты знаешь, кого я имею в виду.
  Я этого не сделал, но кивнул.
  «Знаешь, ты должен зарабатывать на жизнь. Надо зарабатывать, будь то приставание к африканцам или самому сидеть на одеяле, продавая кассеты и шарфы. Фи доллар, десять долларов. Он посмотрел на меня. — Нехорошо, да?
  — Я так не думаю, Уолли.
  «Не хочу быть одним из помощников Бэтмена. Ну, ты не можешь делать то, чего ты не можешь. Да что, черт возьми, я об этом знаю? Ты не пьешь. У меня самого нет проблем с этим. Но если в конце дня я не смогу поднять ноги и выпить несколько хлопков, кто знает? Возможно, я тоже не смог бы этого сделать. Мэтт, ты хороший человек. Если ты передумаешь…
  "Я знаю. Спасибо, Уолли.
  «Эй», сказал он. «Не упоминай об этом. Мы должны заботиться друг о друге, понимаешь, о чем я? Здесь, в Готэм-сити».
  
  
  «Люди приходят сюда , чтобы умереть, мистер Скаддер. Они выписываются из больниц, сдают квартиры и приходят в Каритас. Потому что они знают, что мы обеспечим им здесь комфорт. И они знают, что мы позволим им умереть».
  Карл Оркотт был высоким и худощавым, с длинным острым носом и таким же подбородком. В его светлых волосах и светлых усах клубничного цвета проступала седина. Кожа его лица была туго натянута на черепе, а на щеках были впадины. Он мог быть от природы лишен плоти или изнурен требованиями своей работы. Поскольку в последнее десятилетие ужасного века он был геем, напрашивалась другая возможность. Что он ВИЧ-положительный. Что его иммунная система была подорвана. Что вирус, который однажды убьет его, уже был внутри него и ждал.
  «Поскольку легкая смерть — это весь смысл нашего существования», — говорил он, — «похоже, что жаловаться, когда она случается, слишком уж излишне. Смерть здесь не враг. Смерть — друг. Наши люди к тому времени, когда приходят к нам, находятся в очень плохом состоянии. Вы не бежите в хоспис, когда получаете первые результаты анализа крови или когда появляются первые фиолетовые поражения СК. Сначала вы пробуете все, включая отрицание, и какое-то время все работает, и, наконец, ничего не помогает: ни АЗТ, ни пентамидин, ни ленты Луизы Хей, ни кристаллическое исцеление. Даже не отрицание. Когда ты будешь готов к тому, что все закончится, приходи сюда, и мы проводим тебя». Он тонко улыбнулся. «Мы придержим для вас дверь. Мы не заставляем вас через это проходить».
  — Но теперь ты думаешь…
  «Я не знаю, что я думаю». Он выбрал трубку из шиповника на подставке из орехового дерева, на которой стояло восемь трубок, осмотрел ее, понюхал чашу. «Грейсон Льюис не должен был умереть», сказал он. «Не тогда, когда он это сделал. У него дела шли очень хорошо, условно говоря. Он был в агонии, у него была ЦМВ-инфекция, которая ослепляла его, но он все еще был силен. Конечно, он умирал, они все умирают, все умирают, но смерть определенно не казалась неминуемой».
  "Что случилось?"
  "Он умер."
  — Что его убило?
  "Я не знаю." Он вдохнул запах незажженной трубы. «Кто-то вошел и нашел его мертвым. Вскрытия не было. Обычно нет. Какой в этом смысл? Врачи в любом случае не стали бы резать больных СПИДом, не желая дополнительного риска заражения. Конечно, большая часть нашего общего персонала серопозитивна, но даже в этом случае вы стараетесь избегать ненужного дополнительного заражения. Количество может иметь значение, и штаммов может быть несколько. Видите ли, вирус мутирует. Он покачал головой. «Мы еще многого не знаем».
  «Вскрытия не было».
  "Нет. Я подумал о том, чтобы заказать его.
  — Что тебя остановило?
  «То же самое, что удерживает людей от прохождения теста на антитела. Страх перед тем, что я могу найти».
  — Вы думаете, что кто-то убил Льюиса?
  «Я думаю, что это возможно».
  «Потому что он умер внезапно. Но люди так делают, не так ли? Даже если они изначально не больны. У них бывают инсульты или сердечные приступы».
  "Это правда."
  «Это случалось раньше, не так ли? Льюис не был первым».
  Он грустно улыбнулся. «Ты хорош в этом».
  «Это то, что я делаю».
  "Да." Его пальцы были заняты трубкой. «Было несколько неожиданных смертей. Но они будут, как вы сказали. Так что реальных оснований для подозрений не было. Его до сих пор нет».
  — Но ты подозрительный.
  «Я? Я думаю, я являюсь."
  — Расскажи мне остальное, Карл.
  «Мне очень жаль», сказал он. «Я заставляю тебя вытягивать это из меня, не так ли? У Грейсона Льюиса был посетитель. Она пробыла в его комнате минут двадцать, может быть, полчаса. Она была последним человеком, который видел его живым. Возможно, она была первым человеком, который увидел его мертвым.
  "Кто она?"
  "Я не знаю. Она приезжает сюда уже несколько месяцев. Она всегда приносит цветы, что-то веселое. В прошлый раз она принесла желтые фрезии. Ничего особенного, просто связка по пять долларов от корейца на углу, но комнату они украшают.
  – Она бывала раньше в Льюисе?
  Он покачал головой. "Другие люди. Примерно раз в неделю она приходила, всегда спрашивая имя одного из наших жителей. Зачастую она приходит навестить самых больных из больных».
  — А потом они умирают?
  "Не всегда. Но достаточно часто, чтобы это было замечено. Тем не менее, я никогда не позволял себе думать, что она сыграла причинную роль. Я думал, у нее был какой-то инстинкт, который привлек ее к тебе, когда ты кружил вокруг водостока. Он посмотрел в сторону. «Когда она приехала в Льюис, кто-то пошутил, что, вероятно, скоро у нас освободится его комната. Когда ты здесь работаешь, наедине ты становишься весьма непочтительным. Иначе ты сойдешь с ума».
  «В полиции было то же самое».
  "Я не удивлен. Когда один из нас кашлял или чихал, другой мог сказать: «Ой-ой, возможно, вы стоите в очереди на прием к Мерси».
  — Это ее имя?
  «Никто не знает ее имени. Мы так ее называем между собой. Милосердный Ангел Смерти. Короче говоря, милосердие.
  Мужчина по имени Бобби сел на кровати в своей комнате на четвертом этаже. У него были короткие седые волосы, седые усы и серый цвет лица, кое-где покрытый синяками саркомы Капоши. Несмотря на все разрушительные последствия болезни, у него было душераздирающе молодое лицо. Он был разрушенным херувимом, самым старым мальчиком в мире.
  «Она была здесь вчера», — сказал он.
  «Она навещала тебя дважды», — сказал Карл.
  "Дважды?"
  «Один раз на прошлой неделе и один раз три или четыре дня назад».
  «Я думал, это было один раз. А я думал, что это было вчера». Он нахмурился. «Кажется, все это было вчера».
  «Что значит, Бобби?»
  "Все. Лагерь Эрроухед. Я люблю Люси . Луна выстрелила. Одно огромное вчерашнее, в котором все набито, как в его чулане. Я не помню его имени, но он был известен своим гардеробом».
  «Фиббер МакГи», — сказал Карл.
  — Не знаю, почему я не могу вспомнить его имени, — вяло сказал Бобби. «Оно придет ко мне. Я подумаю об этом вчера».
  Я сказал: «Когда она пришла к тебе…»
  "Она была красива. Высокий, стройный, великолепные глаза. Струящаяся сизая мантия, кроваво-красный шарф на шее. Я не был уверен, настоящая она или нет. Я подумал, что она может быть видением.
  — Она сказала тебе свое имя?
  «Я не помню. Она сказала, что пришла сюда, чтобы быть со мной. И в основном она просто сидела там, где сидит Карл. Она держала меня за руку».
  — Что еще она сказала?
  «Что я в безопасности. Что никто больше не сможет причинить мне вреда. Она сказала - "
  "Да?"
  «Что я невиновен», — сказал он и зарыдал, и его слезы текли.
  Несколько мгновений он плакал, а затем потянулся за салфеткой. Когда он снова заговорил, его голос был деловым, даже отстраненным. "Она была здесь дважды», — сказал он. "Я вспомнил. Во второй раз, когда я разозлился, я действительно взял на себя тряпку и сказал ей, что ей не нужно торчать здесь, если она этого не хочет. И она сказала, что мне не обязательно торчать здесь, если я этого не хочу.
  «И я сказал: хорошо, я могу танцевать чечетку по Бродвею с розой в зубах. И она сказала: нет, все, что мне нужно сделать, это отпустить, и мой дух воспарит свободно. Я посмотрел на нее и понял, что она имеет в виду».
  "И?"
  «Она сказала мне отпустить ситуацию, бросить все это, просто отпустить ситуацию и пойти к свету. И я сказал — это странно, понимаешь?»
  — Что ты сказал, Бобби?
  «Я сказал, что не вижу света и не готов идти к нему. И она сказала, что все в порядке, что, когда я буду готов, свет будет там, чтобы вести меня. Она сказала, что я буду знать, как это сделать, когда придет время. И она рассказала о том, как это сделать».
  "Как?"
  «Отпустив. Идя к свету. Я не помню всего, что она говорила. Я даже не знаю наверняка, все ли это произошло, или часть этого мне приснилась. Я больше никогда не знаю. Иногда мне снятся сны, и позже они кажутся частью моей личной истории. А иногда я оглядываюсь назад на свою жизнь и вижу, что большая часть ее покрыта завесой, как будто я ее вообще никогда не жил, как будто это был не что иное, как сон».
  Вернувшись в кабинет, Карл взял еще одну трубку и поднес ее почерневшую чашу к носу. Он сказал: «Вы спросили, почему я позвонил вам, а не в полицию. Можете ли вы себе представить, что Бобби подвергнут официальному допросу?
  «Кажется, он то входит в сознание, то выходит из него».
  Он кивнул. «Вирус проникает через гематоэнцефалический барьер. Если вы переживете СК и оппортунистические инфекции, наградой станет слабоумие. Бобби в основном ясен, но некоторые из его мысленных цепей начинают сгорать. Или заржавеет, или засорится, или что они еще там делают».
  «Есть полицейские, которые умеют брать показания у таких людей».
  "Несмотря на это. Вы видите заголовки таблоидов? Убийца из милосердия нанес удар по СПИД-хоспису . Нам и без того приходится нелегко. Знаете, всякий раз, когда в прессе упоминается, сколько собак и кошек усыпляет SPCA, пожертвования падают до минимума. Представьте, что с нами будет».
  «Некоторые люди дадут тебе больше».
  Он посмеялся. «Вот тысяча долларов — убей для меня десять из них». Возможно, ты прав.
  Он снова понюхал трубку. Я сказал: «Знаешь, насколько я понимаю, ты можешь пойти и покурить эту штуку».
  Он посмотрел на меня, затем на трубку, словно удивившись, обнаружив ее в своей руке. «В здании запрещено курить», - сказал он. — Во всяком случае, я не курю.
  «Трубы шли вместе с офисом?»
  Он раскрасился. «Они принадлежали Джону», — сказал он. «Мы жили вместе. Он умер . . . Господи, в ноябре будет два года. Кажется, это не так уж и долго.
  — Мне очень жаль, Карл.
  «Раньше я курил сигареты «Мальборо», но бросил много лет назад. Но я никогда не возражал против того, чтобы он курил трубку. Аромат мне всегда нравился. И теперь я скорее предпочитаю запах одной из его трубок, чем запах СПИДа. Ты знаешь, какой запах я имею в виду?
  "Да."
  «Не у всех больных СПИДом он есть, но у многих он есть, и в большинстве больничных палат им пахнет. Вы, должно быть, почувствовали этот запах в комнате Бобби. Это нечестивый затхлый запах, запах гнилой кожи. Я больше не могу переносить запах кожи. Раньше я любил кожу, но теперь не могу не ассоциировать ее с вонью геев, чахнущих в зловонных душных комнатах.
  «И для меня все это здание пахнет именно так. Повсюду пахнет дезинфицирующим средством. Мы используем его тонны, спрей и жидкость. Вирус на удивление хрупкий, вне организма он долго не живет, но мы оставляем на волю случая как можно меньше, и поэтому все комнаты и коридоры пахнут дезинфицирующими средствами. Но под ним всегда чувствуется запах самой болезни».
  Он повертел трубку в руках. «Его одежда была пропитана запахом. Джона. Я все отдал. Но от его трубок исходил аромат, который всегда ассоциировался у меня с ним, а трубка — это такая личная вещь, не правда ли, со следами зубов курильщика на мундштуке?» Он посмотрел на меня. Его глаза были сухими, голос сильным и ровным. В его тоне не было скорби, только в самих словах. — Два года в ноябре, хотя клянусь, это не кажется таким уж долгим, и я использую один запах, чтобы отпугнуть другой. И, я полагаю, чтобы преодолеть разницу в годах, чтобы он был немного ближе ко мне. Он опустил трубку. «Вернемся к делам. Не могли бы вы внимательно, но неофициально взглянуть на нашего Ангела Смерти?
  Я сказал, что сделаю это. Он сказал, что мне нужен гонорар, и открыл верхний ящик своего стола. Я сказал ему, что в этом нет необходимости.
  «Но разве это не стандарт для частных детективов?»
  «Я не один, не официально. У меня нет лицензии».
  — Так ты мне говорил, но даже так…
  — Я тоже не юрист, — продолжал я, — но нет причин, по которым я не могу время от времени выполнять небольшую работу на общественных началах. Если это отнимет у меня слишком много времени, я дам вам знать, а пока давайте называть это пожертвованием».
  Хоспис находился в Виллидж, на Гудзон-стрит. Рэйчел Букспан жила в пяти милях к северу в итальянском особняке из коричневого камня на Клермонт-авеню. Ее муж Пол пошел на работу в Колумбийский университет, где был доцентом кафедры политологии. Рэйчел была внештатным редактором, нанятым несколькими издателями для подготовки рукописей к публикации. Ее специальностями были история и биография.
  Все это она рассказала мне за чашкой кофе в своей уставленной книгами гостиной. Она рассказала о рукописи, над которой работала, — биографии женщины, основавшей религиозную секту в конце девятнадцатого века. Она говорила о своих детях, двух мальчиках, которые вернутся из школы примерно через час. В конце концов она выдохлась, и я вернул разговор к ее брату Артуру Файнбергу, который жил на Мортон-стрит и работал в центре города библиотекарем в инвестиционной фирме. И который умер две недели назад в хосписе Каритас.
  «Как мы цепляемся за жизнь», — сказала она. «Даже когда это ужасно. Даже когда мы жаждем смерти».
  — Твой брат хотел умереть?
  «Он молился об этом. С каждым днем болезнь забирала у него немного больше, грызла его, как мышь, и после месяцев, месяцев и месяцев ада наконец-то лишила его воли к жизни. Он больше не мог сражаться. Ему не с чем было бороться, не за что бороться . Но он все равно продолжал жить».
  Она посмотрела на меня, затем отвела взгляд. «Он умолял меня убить его», — сказала она.
  Я ничего не сказал.
  «Как я могла отказать ему? Но как я мог ему помочь? Сначала я думал, что это неправильно, но потом решил, что это его жизнь, и кто имел бы большее право покончить с ней, если бы захотел? Но как я мог это сделать? Как?
  «Я думал о таблетках. У нас дома нет ничего, кроме Мидола от судорог. Я пошла к врачу и сказала, что у меня проблемы со сном. Что ж, это было достаточно правдой. Он дал мне рецепт на дюжину валиума. Я даже не удосужился его заполнить. Мне не хотелось давать Арти горсть транквилизаторов. Я хотел дать ему одну из тех капсул с цианидом, которые всегда были у шпионов в фильмах о Второй мировой войне. Ты откусишь и исчезнешь. Но куда пойти, чтобы получить что-то подобное?»
  Она села вперед в кресле. «Вы помните того человека на Среднем Западе, который отцепил своего ребенка от респиратора? Врачи не дали мальчику умереть, а отец пришел в больницу с пистолетом и держал всех на расстоянии, пока его сын не умер. Я думаю, что этот человек был героем».
  «Многие так думали».
  «Боже, я хотел быть героем! У меня были фантазии. Есть стихотворение Робинсона Джефферса об искалеченном ястребе, и рассказчик избавляет его от страданий. «Я подарил ему главную роль», — говорит он. Имеется в виду пуля, дар свинца. Я хотел сделать брату такой подарок. У меня нет пистолета. Я даже не верю в оружие. По крайней мере, я никогда этого не делал. Я больше не знаю, во что я верю.
  «Если бы у меня был пистолет, мог бы я пойти туда и застрелить его? Я не понимаю, как это сделать. У меня есть нож, у меня есть кухня, полная ножей, и поверьте мне, я думал о том, чтобы пойти туда с ножом в сумочке и дождаться, пока он задремал, а затем воткнуть нож ему между ребер и в сердце. Я визуализировал это, рассмотрел каждый аспект, но не сделал этого. Боже мой, я даже никогда не выходил из дома с ножом в сумке».
  Она спросила, хочу ли я еще кофе. Я сказал, что нет. Я спросил ее, были ли у ее брата другие посетители и мог ли он обратиться с той же просьбой к одному из них.
  «У него были десятки друзей, мужчин и женщин, которые любили его. И да, он бы их спросил. Он всем говорил, что хочет умереть. Как бы упорно он ни боролся за жизнь на протяжении всех этих месяцев, настолько же он полон решимости умереть. Как ты думаешь, ему кто-то помог?»
  «Я думаю, что это возможно».
  «Боже, я на это надеюсь», — сказала она. «Я просто хотел бы, чтобы это был я».
  «Я не проходил тест», — сказал Альдо. «Я сорокачетырехлетний гей, который вел активную половую жизнь с пятнадцати лет. у меня нет пройти тест, Мэтью. Я предполагаю, что я серопозитивен. Я предполагаю, что все такие».
  Это был пухлый плюшевый мишка с вьющимися черными волосами и лицом, постоянно жизнерадостным, как пуговица для улыбки. Мы сидели за маленьким столиком в кофейне на улице Бликер, всего в двух дверях от магазина, где он продавал коллекционерам комиксы и бейсбольные карточки.
  «У меня может не развиться болезнь», — сказал он. «Я могу умереть вполне достойной смертью из-за чрезмерного пристрастия к еде и питью. Меня может сбить автобус или сбить грабитель. Если я заболею, я подожду, пока станет совсем плохо, потому что я люблю эту жизнь, Мэтью, правда люблю. Но когда придет время, я не хочу делать локальные остановки. Я собираюсь уехать отсюда на экспрессе.
  «Ты говоришь как человек с собранными сумками».
  «Никакого багажа. Путешествуйте налегке. Ты помнишь эту песню?
  "Конечно."
  Он напевал несколько тактов, отстукивая ритм ногой, а наш маленький столик с мраморной столешницей трясся от этого движения. Он сказал: «У меня достаточно таблеток, чтобы выполнить эту работу. Еще у меня есть заряженный пистолет. И я думаю, что у меня хватит смелости сделать то, что я должен сделать, и тогда, когда мне придется это сделать». Он нахмурился — нехарактерное для него выражение. «Опасность заключается в слишком долгом ожидании. Оказаться на больничной койке, слишком слабый, чтобы что-либо сделать, слишком одурманенный мозговой лихорадкой, чтобы вспомнить, что вам нужно было делать. Желание умереть, но не в силах с этим справиться».
  «Я слышал, что есть люди, которые помогут».
  — Ты это слышал, да?
  «Особенно одна женщина».
  — Что тебе нужно, Мэтью?
  «Вы были другом Грейсона Льюиса. И об Артуре Файнберге. Есть женщина, которая помогает людям, которые хотят умереть. Возможно, она им помогла.
  "И?"
  — И ты знаешь, как с ней связаться.
  "Кто говорит?"
  — Я забыл, Альдо.
  Улыбка вернулась. — Ты сдержанный, да?
  "Очень."
  — Я не хочу создавать ей проблемы.
  "И я нет."
  — Тогда почему бы не оставить ее в покое?
  «Есть администратор хосписа, который боится, что убивает людей. Он вызвал меня вместо того, чтобы начать официальное полицейское расследование. Но если я никуда не доберусь…
  «Он вызывает полицию». Он нашел свою адресную книгу, скопировал для меня номер. «Пожалуйста, не создавай ей проблем», — сказал он. — Она может понадобиться мне самому.
  Я позвонил ей в тот вечер и встретился с ней на следующий день в коктейль-баре недалеко от Вашингтон-сквер. Она была такой, как описано, вплоть до серой накидки поверх длинного серого платья. Ее шарф сегодня был канареечно-желтым. Она пила Перье, и я заказал то же самое.
  Она сказала: «Расскажи мне о своем друге. Вы говорите, что он очень болен.
  «Он хочет умереть. Он умолял меня убить его, но я не могу этого сделать».
  "Нет, конечно нет."
  — Я надеялся, что ты сможешь навестить его.
  — Если ты думаешь, что это может помочь. Расскажи мне что-нибудь о нем, почему бы и нет.
  Я не думаю, что ей было больше сорока пяти лет, если это так, но в ее лице было что-то древнее. Не нужно было сильно верить в реинкарнацию, чтобы поверить, что она жила раньше. Черты ее лица были ярко выражены, глаза серо-голубые. Голос у нее был низкий, и наряду с ростом это вызывало сомнения в ее сексуальности. Она могла бы сменить пол или стать трансвеститом. Но я так не думал. В ней было качество Вечной Женщины, которое не было похоже на пародию.
  Я сказал: «Я не могу».
  «Потому что такого человека нет».
  «Боюсь, их много, но я не имею в виду ни одного». Я рассказал ей в паре предложений, почему я был там. Когда я закончил, она позволила молчанию затянуться, а затем спросила, думаю ли я, что она может убить кого-нибудь. Я сказал ей, что трудно понять, что кто-то может сделать.
  Она сказала: «Думаю, тебе стоит увидеть самому, чем я занимаюсь».
  Она встала. Я положил немного денег на стол и последовал за ней на улицу.
  Мы доехали на такси до четырехэтажного кирпичного здания на Двадцать второй улице, к западу от Девятой. Мы поднялись на два лестничных пролета, и дверь открылась, когда она постучала. Я почувствовал запах болезни еще до того, как переступил порог. Молодой чернокожий мужчина, открывший дверь, был рад ее видеть и не удивился моему присутствию. Он не спросил моего имени и не назвал свое.
  «Кевин так устал», — сказал он нам обоим. "Это разбивает мое сердце."
  Мы прошли через аккуратную, скудно обставленную гостиную и по короткому коридору в спальню, где запах был сильнее. Кевин лежал на кровати с запрокинутой головой. Он выглядел как жертва голода или человек, освобожденный из Дахау. Ужас наполнил его глаза.
  Она пододвинула стул к его кровати и села на него. Она взяла его руку в свою и свободной рукой погладила его по лбу. «Теперь ты в безопасности», — сказала она ему. «Ты в безопасности, тебе больше не нужно причинять боль, ты сделал все, что должен был сделать. Теперь ты можешь расслабиться, ты можешь отпустить ситуацию, ты можешь пойти к свету.
  «Ты сможешь это сделать», — сказала она ему. «Закрой глаза, Кевин, зайди внутрь себя и найди ту часть, которая держится. Где-то внутри тебя есть часть тебя, подобная сжатому кулаку, и я хочу, чтобы ты нашел эту часть и был с ней. И отпустить. Позвольте кулаку разжать пальцы. Это как если бы в кулаке была маленькая птичка, и если вы разожмете руку, птица сможет полететь на свободу. Просто позволь этому случиться, Кевин. Просто отпустите."
  Он изо всех сил пытался говорить, но лучшее, что он мог сделать, это издать что-то вроде карканья. Она повернулась к чернокожему мужчине, стоявшему в дверях. «Дэвид, — сказала она, — его родители не живы, не так ли?»
  «Я верю, что они оба ушли».
  — К кому из них он был ближе всего?
  "Я не знаю. Я считаю, что они оба уже давно ушли.
  «У него была любовница? Я имею в виду, до тебя.
  «Мы с Кевином никогда не были любовниками. Я даже не так хорошо его знаю. Я здесь, потому что у него больше никого нет. У него была любовница.
  «Его возлюбленная умерла? Как его звали?"
  "Мартин."
  «Кевин, — сказала она, — теперь с тобой все будет в порядке. Все, что вам нужно сделать, это пойти к свету. Вы видите свет? Там твоя мать, Кевин, и твой отец, и Мартин…
  "Отметка!" Дэвид плакал. «О Боже, прости, я такой глупый, это был не Мартин, это был Марк, Марк, так его звали».
  — Все в порядке, Дэвид.
  «Я чертовски глуп…»
  «Посмотри на свет, Кевин», — сказала она. «Марк здесь, и твои родители, и все, кто когда-либо любил тебя. Мэтью, возьми его за другую руку. Кевин, тебе больше не обязательно здесь оставаться, дорогой. Ты сделал все, ради чего пришел сюда. Тебе не обязательно оставаться. Вам не нужно держаться. Ты можешь отпустить, Кевин. Можешь идти к свету. Отпусти и потянись к свету…
  Я не знаю, как долго она с ним разговаривала. Я думаю, пятнадцать-двадцать минут. Несколько раз он издавал каркающие звуки, но по большей части молчал. Казалось, ничего не происходит, а затем я понял, что его ужаса больше не было. Казалось, она отговорила это. Она продолжала с ним разговаривать, гладила его по лбу и держала за руку, а я держал его другую руку. Я больше не слушал, что она говорила, просто позволял словам окутывать меня, пока мой разум играл какими-то запутанными мыслями, как котенок с пряжей.
  Потом что-то произошло. Энергия в комнате изменилась, и я поднял глаза, зная, что он ушел.
  — Да, — пробормотала она. «Да, Кевин. Дай Бог тебе здоровья, дай Бог тебе покоя. Да."
  «Иногда они застревают», сказала она. «Они хотят уйти, но не могут. Видите ли, они так долго держатся, что не знают, как остановиться.
  — Значит, ты им помогаешь.
  "Если я могу."
  «А что, если ты не сможешь? Предположим, вы говорите и говорите, а они все еще держатся?
  «Тогда они не готовы. Они будут готовы в другой раз. Рано или поздно все уходят, все умирают. С моей помощью или без».
  «А когда они не готовы…»
  «Иногда я возвращаюсь в другой раз. И иногда они уже готовы.
  «А как насчет тех, кто просит о помощи? Такие, как Артур Файнберг, которые молят о смерти, но физически недостаточно близки к ней, чтобы ее отпустить?
  "Что ты хочешь, чтобы я сказал?"
  «То, что ты хочешь сказать. То, что застряло у тебя в горле, как его собственная ненужная жизнь застряла в горле Кевина. Ты держишься за это».
  — Просто отпусти это, а?
  "Если ты хочешь."
  Мы гуляли где-то по Челси и прошли целый квартал, ни один из нас не произнес ни слова. Затем она сказала: «Я думаю, что есть огромная разница между устной помощью и физическими действиями, направленными на ускорение смерти».
  "Я тоже."
  «И здесь я подвожу черту. Но иногда, проведя эту черту…
  — Ты переступишь через это.
  "Да. Клянусь, в первый раз я действовал без сознательного намерения. Я использовала подушку, прижала ее к его лицу и… — Она глубоко вздохнула. «Я поклялся, что это никогда не повторится. Но потом был кто-то еще, и ему просто нужна была помощь, понимаешь, и…
  — И ты ему помог.
  "Да. Я ошибался?»
  «Я не знаю, что правильно, а что нет».
  «Страдание – это неправильно, – сказала она, – если оно не является частью Его плана, и как я могу предполагать, что решаю, так оно или нет? Возможно, люди не могут отпустить ситуацию, потому что им нужно усвоить еще один урок, прежде чем двигаться дальше. Кто я, черт возьми, такой, чтобы решать, что пришло время положить конец чьей-то жизни? Как я смею вмешиваться?»
  — И все же ты это делаешь.
  «Лишь время от времени, когда я просто не вижу способа обойти это. Тогда я делаю то, что должен. Я уверен, что у меня должен быть выбор в этом вопросе, но клянусь, я так не думаю. Мне кажется, что у меня вообще нет выбора». Она остановилась и повернулась, чтобы посмотреть на меня. Она сказала: «Что теперь происходит?»
  «Ну, она Милосердный Ангел Смерти», — сказал я Карлу Оркотту. «Она посещает больных и умирающих, почти всегда по чьему-то приглашению. С ней связывается друг или родственник».
  «Они ей платят?»
  «Иногда они пытаются. Она не возьмет денег. Она даже сама платит за цветы. Она привезла голландский ирис в квартиру Кевина на Двадцать второй улице. Синий, с желтыми центрами, гармонирующими с ее шарфом.
  «Она делает это бесплатно », — сказал он.
  «И она разговаривает с ними. Вы слышали, что сказал Бобби. Мне удалось увидеть ее в действии. Она уговорила бедного сукиного сына прямо из этого мира попасть в другой. Полагаю, вы могли бы возразить, что то, что она делает, опасно близко к гипнозу, что она гипнотизирует людей и убеждает их покончить с собой психически, но я не могу себе представить, чтобы кто-то пытался продать это присяжным».
  «Она просто разговаривает с ними».
  "Ага. «Отпусти, иди к свету».
  " 'И хорошего дня.'"
  "Это идея."
  «Она не убивает людей?»
  "Неа. Просто позволяю им умереть».
  Он взял трубку. «Ну, черт возьми, — сказал он, — это то, что мы делаем. Возможно, мне следует назначить ее в штат. Он понюхал чашу с трубкой. «Принимаю мою благодарность, Мэтью. Вы уверены, что не хотите, чтобы с ним ушла часть наших денег? Тот факт, что Мерси работает на общественных началах, не означает, что вы должны это делать».
  "Все в порядке."
  — Ты уверен?
  Я сказал: «В первый день вы спросили меня, знаю ли я, как пахнет СПИД».
  — И ты сказал, что уже чувствовал этот запах раньше. Ой."
  Я кивнул. «Из-за этого я потерял друзей. Я потеряю больше, прежде чем все закончится. А пока я благодарен, когда у меня появляется возможность оказать вам услугу. Потому что я рад, что это место здесь, и людям есть куда прийти».
  Даже я был рад, что она была рядом, женщина в сером, Милосердный Ангел Смерти. Придержать для них дверь и показать им свет на другой стороне. И, если им это действительно нужно, дать им хоть малейший толчок к этому.
  
  
  Мы ушли на полпути сквозь занавес, пробираясь по проходу и через вестибюль. Внутри была зима в Париже, Любовники «Богемы » дрожат и умирают от голода; за окном был Нью-Йорк, весна сменялась летом.
  Мы взялись за руки и пошли через большой двор, мимо фонтана, мерцающего в свете фонарей, мимо Эйвери Фишер-холла. Наша квартира находится в г. Вандомский парк, на Пятьдесят седьмой и Девятой улицах, и мы направились в том направлении и прошли квартал или около того в тишине.
  Потом Элейн сказала: «Я не хочу идти домой».
  "Все в порядке."
  «Я хочу слушать музыку. Можем ли мы это сделать?»
  «Мы только что это сделали».
  "Разная музыка. Не очередная опера».
  «Хорошо, — сказал я, — потому что один раз за ночь — мой предел».
  «Ты старый медведь. Один раз за ночь — это на один больше твоего лимита.
  Я пожал плечами. «Я учусь это любить».
  — Ну, один за ночь — мой предел. Ты что-то знаешь? У меня хорошее настроение.
  — Каким-то образом я это почувствовал.
  «Она всегда умирает», — сказала она.
  «Мими».
  "Ага. Как ты думаешь, сколько раз я видел Богема ? Шесть, семь раз?
  "Если ты так говоришь."
  "По меньшей мере. Знаешь что? Я мог видеть это сто раз, и это не изменится. Она будет умирать каждый чертов раз. »
  «Шансы есть».
  «Поэтому я хочу услышать что-то другое, — сказала она, — прежде чем мы закончим».
  — Что-нибудь радостное, — предложил я.
  «Нет, грусть — это нормально. Я не против, грустно. На самом деле я предпочитаю это».
  «Но вы хотите, чтобы в конце они все были живы».
  «Вот и все», сказала она. «Как это ни печально, лишь бы никто не умер».
  Мы поймали а такси до нового места, о котором я слышал, на первом этаже высотного здания в Амстердаме в девяностых. В толпе были соль с перцем: белые студенты колледжей и чернокожие стремящиеся, блондинки-модели и чернокожие игроки. Группа тоже была смешанной; тенор и басист были белыми, пианист и барабанщик – черными. мэтр д' мне показалось, что он узнал меня, и посадил нас за столик возле эстрады. Когда мы сели, прозвучало несколько тактов «Satin Doll», и последовала мелодия, которую я узнал, но не мог назвать. Я думаю, что это была композиция Телониуса Монка, но это всего лишь предположение. Я вряд ли когда-нибудь смогу назвать мелодию, если в моей памяти не останется текста.
  Не считая заказа напитков, мы не сказали ни слова, пока сет не закончился. Мы попили клюквенный сок с газировкой и слушали музыку. Она наблюдала за музыкантами, а я смотрел, как она наблюдает за ними. Когда они сделали перерыв, она потянулась ко мне за руку. «Спасибо», сказала она.
  "Ты в порядке?"
  «Со мной всегда было все в порядке. Хотя сейчас я чувствую себя лучше. Знаешь, о чем я думал?
  «В ту ночь, когда мы встретились».
  Ее глаза расширились. — Откуда ты это знаешь?
  «Ну, это было в комнате, которая выглядела и ощущалась очень похожей на эту. Ты был за столом Дэнни Боя, и это его место.
  «Боже, я был молод. Мы оба были чертовски молоды.
  «Молодость – одна из тех вещей, которые лечит время».
  «Ты был полицейским, а я была проституткой. Но ты пробыл в полиции дольше, чем я в игре.
  «У меня уже был золотой щит».
  «И я был достаточно новичком, чтобы думать, что жизнь была гламурной. Что ж, это было гламурно. Посмотрите на места, где я побывал, и на людей, которых мне удалось встретить».
  «Женатые полицейские».
  — Верно, ты тогда был женат.
  «Теперь я женат».
  "Мне. Господи, как все обернулось, да?
  «Такой клуб, — сказал я, — и играет такая же музыка».
  «Достаточно грустно, чтобы разбить тебе сердце, но никто не умирает».
  «Ты была самой красивой женщиной в комнате в тот вечер», — сказал я. — И ты все еще здесь.
  — Ах, Пиноккио, — сказала она и сжала мою руку. "Лги мне."
  Мы закрыли место. На улице она сказала: «Боже, я невозможна. Я не хочу, чтобы ночь заканчивалась».
  «Это не обязательно».
  «В прежние времена, — сказала она, — вы знали все заведения, работающие в нерабочее время. Помните, когда музыканты работали допоздна в «Кондоне», и они джемовали до рассвета?
  «Я помню лекарство от похмелья, предложенное Эдди Кондоном», — сказал я. «Возьмите сок из двух литров виски…» Я забыл, что было потом.
  «Забвение?»
  «Можно так подумать. Скажи, я знаю, куда мы можем пойти.
  Я поймал такси, и мы поехали до Шеридан-сквер, где находится подвальное заведение с тем же названием, что и давно исчезнувший гарлемский джаз-клуб. Они начинаются около полуночи и остаются открытыми до рассвета, и это законно, потому что они не подают алкоголь. Раньше я ходил в поздние заведения за выпивкой и научился любить музыку, потому что я слышал ее там очень много, и потому что можно было почувствовать вкус алкоголя почти в каждой квинтовой части. Сейчас я увлекаюсь музыкой, и то, что я слышу в синих нотах, — это не столько выпивка, сколько те чувства, которые этот напиток маскировал.
  В тот вечер там сидело много разных музыкантов, и я думаю, это была хаус-ритм-секция. Был тенор, немного похожий на Джонни Гриффина, и пианист, напомнивший мне Ленни Тристано. И, как всегда, было много музыки, которую я почти не слышал, фоновая музыка для моих рассредоточенных мыслей.
  Когда мы вылезли оттуда, небо уже было светлым. — Посмотри на это, — сказала Элейн. «Светло как днем».
  «И вполне возможно, что это так. Сейчас утро."
  «Какая ночь в Нью-Йорке, а? Знаешь, мне понравилась наша поездка в Европу и другие места, которые мы посетили вместе, но если уж на то пошло…
  «Ты девчонка из Нью-Йорка».
  «Поставь свою задницу. И то, что мы услышали сегодня вечером, было музыкой Нью-Йорка. Я знаю все о музыке, доносящейся из Нового Орлеана по реке, и обо всей этой ерунде, и меня это не волнует. Это была музыка Нью-Йорка».
  "Ты прав."
  «И никто не умер», — сказала она.
  «Правильно», — сказал я. «Никто не умер».
  
  
  Элейн сказала: «Ты никогда не прекращай работать, не так ли?»
  Я посмотрел на нее. Мы были во Флоренции, сидели за маленьким столиком с кафельной столешницей на площади Сан-Марко и потягивали капучино, ничуть не уступающее тому, что подавали в «Павлине» на Гринвич-авеню. День был ясный, но воздух был прохладным и свежим, город был залит октябрьским светом. Элейн была одета в брюки цвета хаки и сшитую на заказ куртку-сафари и выглядела как очаровательная иностранная корреспондентка или, возможно, шпионка. На мне тоже были брюки цвета хаки, рубашка-поло и синий пиджак, который она называла «Мой старый надежный».
  Мы провели пять дней в Венеции. Это был второй из пяти дней во Флоренции, а затем у нас было шесть дней в Риме, прежде чем Alitalia снова забрала нас домой.
  Я сказал: «Хорошая работа, если вы сможете ее получить».
  «Угу», сказала она. "Я поймал тебя. Ты сканировал местность, как всегда.
  «Я много лет работал полицейским».
  «Я знаю и думаю, что это привычка, от которой человек не перерастает. И тоже не плохой. У меня самого есть немного нью-йоркского уличного ума, но я не могу оглядеть комнату и подобрать то, что можно. И ты даже не думаешь об этом. Вы делаете это автоматически».
  "Наверное. Но я бы не назвал это работой».
  «Когда мы должны наслаждаться красотами Флоренции, — сказала она, — и восхищаться классической красотой скульптуры на площади, а вместо этого ты смотришь на старую королеву в белом льняном пиджаке, пять столов. пытается угадать, есть ли у него желтый листок и что именно на нем написано, — разве это не называется работой?
  — Никаких догадок не требуется, — сказал я . « Я знаю, что написано на его желтом листе».
  " Вы делаете?"
  «Его зовут Хортон Поллард», — сказал я . «Если это один и тот же человек, и если я много раз смотрел в его сторону, то лишь для того, чтобы убедиться, что он тот человек, которым я его считаю. Прошло более двадцати лет с тех пор, как я его видел. Наверное, больше двадцати пяти. Я оглянулся и увидел, как седовласый джентльмен что-то говорит официанту. Он поднял бровь одновременно высокомерно и извиняющимся тоном. Это было так же хорошо, как отпечаток пальца. — Это он, — сказал я . «Хортон Поллард. Я позитивный."
  — Почему бы тебе не подойти и не поздороваться?
  — Возможно, он этого не хочет.
  «Двадцать пять лет назад вы все еще работали. Что ты сделал, арестовал его?»
  "Ага."
  "Честно? Что он делал? Художественное мошенничество? Вот что приходит на ум, сидя за столиком на открытом воздухе во Флоренции, но, вероятно, он был просто биржевым жуликом».
  «Другими словами, что-то из белых воротничков».
  «Что-то с развевающимся воротником, судя по его виду. Я сдаюсь. Что он делал?"
  Я смотрел в его сторону, и наши взгляды встретились. Я увидел, как в его глазах появилось узнавание, и его брови снова поднялись вверх в той манере, которая, несомненно, была его. Он отодвинул стул назад и поднялся на ноги.
  - Вот он идет, - сказал я. — Ты можешь спросить его сам.
  "Мистер. Скаддер, — сказал он. « Я хочу сказать «Мартин», но знаю , что это неправильно. Выручи меня."
  «Мэтью, мистер Поллард. А это моя жена Элейн.
  «Как тебе повезло», — сказал он мне и взял протянутую ею руку. « Я посмотрел сюда и подумал: какая красивая женщина! Потом я посмотрел еще раз и подумал: я знаю этого парня. Но потом мне потребовалась минута, чтобы тебя узнать. Сначала стояло имя или, во всяком случае, фамилия. Его зовут Скаддер, но откуда я его знаю? А потом, конечно, до меня дошло все остальное, кроме вашего имени. Я знала, что это был не Мартин, но не могла выбросить это имя из головы и впустить Мэтью. Он вздохнул. «Это любопытная мышца — память. Или ты еще недостаточно взрослый, чтобы это понять?»
  «Моя память все еще довольно хороша».
  «О, у меня все хорошо », — сказал он. «Это просто капризно. Я иногда думаю , что это умышленно .
  По моему приглашению он пододвинул стул от соседнего стола и сел. «Но только на мгновение», — сказал он и спросил, что привело нас в Италию и как долго мы пробудем во Флоренции. Он жил здесь, сказал он нам. Он жил здесь уже довольно много лет. Он знал наш отель на восточном берегу реки. Арно, и назвал его очаровательным и достойным. Он упомянул кафе прямо через дорогу от отеля, который нам действительно стоит попробовать.
  «Хотя вам, конечно, не обязательно следовать моим рекомендациям», — сказал он, — «и Мишлен тоже. Во Флоренции невозможно вкусно поесть. Ну, это не совсем так. Если вы настаиваете на посещении дорогих ресторанов, время от времени вас ждет разочарование. Но если вы просто зайдете в ближайшую скромную тратторию, вы всегда будете хорошо обедать».
  «Мне кажется, мы слишком хорошо пообедали», — сказала Элейн.
  «Это опасность, — признал он, — хотя флорентийцам самим удается оставаться весьма стройными. Я начал немного набирать вес, когда впервые приехал сюда. Как можно помочь этому? Все было так вкусно. Но я сбросил набранные килограммы и сохранил их. Хотя иногда я задаюсь вопросом, почему я беспокоюсь. Ради бога, мне семьдесят шесть лет».
  «Ты не выглядишь так», сказала она ему.
  «Мне бы не хотелось это смотреть. Но почему, как вы думаете? Никому больше на Божьей земле нет дела до того, как я выгляжу. Почему это должно иметь для меня значение?»
  Она сказала, что это самоуважение, и он размышлял о том, как трудно определить, где заканчивается самоуважение и начинается тщеславие. Потом он сказал, что слишком долго задержался на ярмарке, не так ли, и поднялся на ноги. — Но вы должны навестить меня, — сказал он. «Моя вилла не так уж велика, но она довольно хороша, и я достаточно горжусь ею, чтобы хотеть показать ее. Пожалуйста, скажи мне, что ты придешь завтра на обед.
  "Хорошо …"
  — Значит, решено, — сказал он и протянул мне свою визитку. «Любой таксист знает, как его найти. Однако цену определите заранее. Некоторые из них вас обманут, хотя большинство из них на удивление честны. Скажем, час дня?» Он наклонился вперед, положил ладони на стол. «Я часто думал о тебе на протяжении многих лет, Мэтью. Особенно здесь, попивая кофе неро несколько ярдов от Давида Микеланджело. Знаете, это не оригинал. Это в музее, хотя в наши дни даже музеи небезопасны. Вы знаете, что несколько лет назад в Уффици взорвали бомбу?
  «Я читал об этом».
  «Мафия. Дома они просто убивают друг друга. Здесь взрывают шедевры. Тем не менее, в целом это удивительно цивилизованная страна. И, полагаю, мне пришлось оказаться здесь, возле «Давида». Он потерял меня, и, думаю, он знал это, потому что нахмурился, злясь на себя. «Я просто болтаю», — сказал он. «Полагаю, единственное, чего мне здесь не хватает, — это людей, с которыми можно поговорить. И я всегда думал, что смогу поговорить с тобой, Мэтью. Обстоятельства, конечно, помешали мне это сделать, но с годами я сожалел об упущенной возможности». Он выпрямился. — Завтра, в час. Я с нетерпением жду этого».
  «Ну, конечно, мне очень хочется пойти», — сказала Элейн. «Мне бы хотелось посмотреть, как выглядит его дом. «Это не так уж грандиозно, но довольно приятно». Держу пари, это приятно. Могу поспорить, это великолепно.
  — Завтра ты узнаешь.
  "Я не знаю. Он хочет поговорить с вами, и трое могут быть толпой для такого разговора, который он хочет вести. Вы его арестовали не за кражу произведений искусства, не так ли?
  "Нет."
  — Он кого-то убил?
  «Его возлюбленная».
  «Ну, это то, что делает каждый мужчина, не так ли? Убивает то, что любит, судя по его имени.
  "Оскар Уайлд."
  «Спасибо, мистер Память. На самом деле я это знал. Иногда, когда человек говорит, как его зовут или как его зовут, это происходит не потому, что он не может вспомнить. Это просто разговорное устройство».
  "Я понимаю."
  Она испытующе посмотрела на меня. «В этом что-то было», — сказала она. "Что?"
  «Это было жестоко». Мой разум наполнился картиной места убийства, и я сморгнул ее. «На работе можно увидеть многое, и по большей части это безобразно, но это было довольно плохо».
  «Он кажется таким нежным. Я ожидаю, что любое совершенное им убийство будет практически ненасильственным».
  «Ненасильственных убийств не так много».
  — Ну, во всяком случае, бескровно.
  «Это было совсем не так».
  — Ну, не держи меня в напряжении. Что он делал?"
  «Он использовал нож», — сказал я.
  — И зарезал его?
  — Вырезал его, — сказал я. — Его возлюбленный был моложе Полларда, и, думаю, он был симпатичным мужчиной, но я этого не докажу. То, что я увидел, было похоже на то, что осталось от индейки на следующий день после Дня Благодарения».
  «Ну, это достаточно ярко», — сказала она. «Должен сказать, что я понял картину».
  «Я был первым на месте происшествия, за исключением двух полицейских, которые уловили визг, и они были достаточно молоды, чтобы принять циничную позу».
  «Пока ты был достаточно взрослым, чтобы этого не делать. Тебя вырвало?
  «Нет, через несколько лет ты просто этого не сделаешь. Но это было хуже всего, что я когда-либо видел».
  Вилла Хортона Полларда находился к северу от города, и пусть он и не был величественным, но тем не менее красивым: белая оштукатуренная жемчужина, установленная на склоне холма с потрясающим видом на долину. Он показал нам комнаты, ответил на вопросы Элейн о картинах и мебели и принял ее объяснение, почему она не может остаться на обед. Или так казалось — когда она уезжала в такси, которое привезло нас, что-то в выражении его лица на мгновение намекнуло, что он почувствовал себя обиженным ее уходом.
  «Мы пообедаем на террасе», — сказал он. «Да что со мной? Я не предлагал тебе выпить. Что ты будешь, Мэтью? В баре хороший выбор напитков, хотя я не знаю, есть ли у Паоло очень обширный репертуар коктейлей.
  Я сказал, что подойдет любая газированная вода. Он сказал что-то по-итальянски своему слуге, затем окинул меня оценивающим взглядом и спросил, хочу ли я вина к обеду.
  Я сказал, что не буду. «Я рад, что решил спросить», — сказал он. «Я собирался открыть бутылку и дать ему подышать, но теперь он может просто продолжать задерживать дыхание. Если я правильно помню, ты пил.
  "Да, я сделал."
  «В ту ночь, когда все это произошло», — сказал он. «Мне кажется, вы сказали мне, что я выгляжу так, будто мне нужно выпить. И я достал бутылку, и ты налил нам обоим выпить. Помню, я удивился, что тебе разрешили пить на дежурстве.
  «Я не был», сказал я, «но я не всегда позволял этому остановить меня».
  — И теперь ты вообще не пьешь?
  — Нет, но это не причина, по которой тебе не следует пить вино за обедом.
  «Но я никогда этого не делаю», — сказал он. «Я не мог, пока был взаперти, а когда меня освободили, я обнаружил, что меня это не волнует, ни вкус, ни физические ощущения. Я все равно какое-то время выпил один-единственный бокал вина, потому что считал, что без него невозможно быть полностью цивилизованным человеком. Потом я понял, что мне все равно. Это самая приятная вещь о возрасте, возможно, единственная хорошая вещь, которую можно о нем сказать. Все чаще человека перестают волновать все новые и новые вещи, особенно мнение других. Но для вас это было по-другому, не так ли? Ты остановился, потому что тебе пришлось.
  "Да."
  "Ты скучаешь по этому?"
  "Сейчас и потом."
  — Нет, но мне это никогда не нравилось. Было время, когда я мог различать разные замки на слепой дегустации, но правда в том, что ни один из них мне никогда не нравился так сильно, и послеобеденный коньяк вызвал у меня изжогу. А теперь пью минералку во время еды, а после нее кофе. Минеральная вода. Есть​ моя любимая траттория, как ее называет владелец вода несчастная. Но он скорее продаст мне его, чем что-либо еще. Ему все равно, и мне было бы все равно, если бы он это сделал».
  Обед был простой но элегантно — зеленый салат, равиоли с маслом и шалфеем и вкусный кусок рыбы. Наш разговор был в основном об Италии, и мне было жаль, что Элейн не осталась, чтобы его послушать. Ему было что сказать — о том, как искусство проникло в повседневную жизнь Флоренции, о давнем энтузиазме британских высших классов по отношению к городу — и я нашел это достаточно увлекательным, но это вызвало бы больший интерес у нее, чем у меня.
  После этого Паоло вымыл посуду и подал эспрессо. Мы замолчали, а я потягивал кофе, смотрел на вид на долину и задавался вопросом, сколько времени понадобится глазу, чтобы устать от него.
  «Я думал, что привыкну к этому», — сказал он, читая мои мысли. «Но я еще этого не сделал и не думаю, что когда-нибудь сделаю».
  "Как давно ты здесь?"
  «Почти пятнадцать лет. Я приехал в гости, как только смог после освобождения».
  — И ты никогда не возвращался?
  Он покачал головой. «Я приехал с намерением остаться, и здесь мне удалось оформить необходимую резидентскую визу. Это не сложно, если есть деньги, и мне повезло. Денег по-прежнему много, и они всегда будут. Живу хорошо, но не очень высоко. Даже если я проживу дольше, чем кто-либо должен, денег будет достаточно, чтобы меня провести».
  «Это облегчает задачу».
  «Так и есть», — согласился он. «Я должен сказать, что годы внутри не облегчились, но если бы у меня не было денег, я мог бы потратить их куда-нибудь еще хуже. Не то чтобы место, куда меня поместили, было куполом развлечений.
  — Полагаю, ты был в психиатрической больнице.
  «Учреждение для душевнобольных преступников», — сказал он, точно произнося слова. «В этой фразе есть смысл, не так ли? И все же это было вполне уместно. Поступок, который я совершил, был, несомненно, преступным и совершенно безумным».
  Он налил себе еще эспрессо. «Я привел вас сюда, чтобы поговорить об этом», — сказал он. «Эгоистично с моей стороны, но это часть старости. Человек становится более эгоистичным или, возможно, менее озабоченным сокрытием своего эгоизма от себя и других». Он вздохнул. «Можно также стать более прямым, но в этом случае трудно понять, с чего начать».
  — Куда хочешь, — предложил я.
  — Я полагаю, с Дэвидом. Но не статуя. Тот человек."
  «Может быть, моя память не такая, как мне хотелось бы думать», — сказал я. «Вашего любовника звали Дэвид? Потому что я мог бы поклясться, что это был Роберт. Роберт Нейсмит, и было второе имя, но это тоже был не Дэвид».
  «Это был Пол», — сказал он. «Его звали Роберт Пол Нейсмит. Он хотел, чтобы его звали Роб. Иногда я называл его Дэвидом, но его это не волновало. Однако, по моему мнению, он всегда будет Дэвидом».
  Я ничего не сказал. В углу прожужжала муха, а потом замерла. Тишина затянулась.
  Потом он начал говорить.
  «Я вырос в Буффало», — сказал он. «Я не знаю, были ли вы там когда-нибудь. Очень красивый город, по крайней мере, в его лучших частях. Широкие улицы, заросшие вязами. Несколько прекрасных общественных зданий, несколько примечательных частных домов. Конечно, все вязы погибли из-за болезни голландских вязов, а в особняках на Делавэр-авеню теперь располагаются юридические фирмы и стоматологические клиники, но все меняется, не так ли? Я пришел к убеждению, что так и должно быть, но это не значит, что это должно нравиться.
  «В Буффало проходила Панамериканская выставка, которая состоялась еще до меня. Если я правильно помню, он состоялся в 1901 году, и несколько зданий, построенных по этому случаю, сохранились и по сей день. Один из самых красивых, построенный рядом с главным парком города, уже давно является домом Исторического общества Буффало и хранит его музейную коллекцию.
  «Вам интересно, к чему это ведет? Перед Историческим зданием была и, несомненно, до сих пор существует круговая дорога, а посреди нее стояла бронзовая копия Давида Микеланджело. Возможно, это был кастинг, хотя я думаю, мы можем с уверенностью предположить, что это всего лишь копия. Во всяком случае, это в натуральную величину — или я бы сказал в натуральную величину, поскольку статуя Микеланджело сама по себе значительно больше, чем в натуральную величину, если только молодой Давид не был построен больше по образцу своего противника Голиафа.
  — Вы видели статую вчера, хотя, как я уже сказал, это тоже была копия. Не знаю, сколько внимания вы этому уделили, но мне интересно, знаете ли вы, что должен был сказать скульптор, когда его спросили, как ему удалось создать такой шедевр. Это такая замечательная строка, что ее можно было бы назвать апокрифом.
  Говорят, что Микеланджело сказал: «Я посмотрел на мрамор и отрезал ту часть, которая не была Давидом». Это почти так же восхитительно, как молодой Моцарт, объясняющий, что музыкальная композиция — самая легкая вещь на свете: вам нужно просто записать музыку, которую вы слышите в своей голове. Кого волнует, сказал ли кто-нибудь из них когда-нибудь что-нибудь подобное? Если бы они этого не сделали, ну, им следовало бы это сделать, не так ли?
  «Я знаю эту статую всю свою жизнь. Я не могу вспомнить, когда я впервые увидел это, но, должно быть, это было во время моего первого визита в Историческое здание, и это было, должно быть, в очень раннем возрасте. Наш дом находился на Ноттингем-Террас, менее чем в десяти минутах ходьбы от Исторического здания, и в детстве я бывал там бесчисленное количество раз. И мне кажется, я всегда отвечал Давиду. Позиция, отношение, сверхъестественное сочетание силы и уязвимости, хрупкости и уверенности. И, конечно же, чистая физическая красота Дэвида, сексуальность — но прошло некоторое время, прежде чем я осознал этот аспект или прежде чем я позволил себе признать свое осознание.
  «Когда нам всем исполнилось шестнадцать и мы получили водительские права, Дэвид обрел новый смысл в нашей жизни. Видите ли, кольцевая дорога была излюбленным местом влюбленных молодых пар, которым требовалось уединение. Это было приятное место, похожее на парк, в хорошей части города, в отличие от немногих доступных альтернатив в мерзких кварталах на набережной. Следовательно, «пойти навестить Дэвида» стало эвфемизмом для обозначения парковки и поцелуев — что, как я думаю, само по себе является эвфемизмом, не так ли?
  «Я часто видел Дэвида, когда был подростком. Ирония, конечно, в том, что меня гораздо больше привлекали его молодые мужские формы, чем пышные формы молодых женщин, которые были моими спутницами во время этих визитов. Я был геем, кажется, с рождения, но не дал себе об этом знать. Сначала я отрицал порывы. Позже, когда я научился действовать в соответствии с ними — во Фронт-парке, в мужском туалете на станции «Грейхаунд» — я стал отрицать, что они что-то значат. Это был, уверял я себя, этап, который я проходил».
  Он поджал губы, покачал головой, вздохнул. «Это долгий этап, — сказал он, — поскольку я, кажется, все еще прохожу его. В моем отрицании мне помог тот факт, что все, что я делал с другими молодыми людьми, было всего лишь дополнением к моей реальной жизни, которая была явно нормальной. Я пошел в хорошую школу, приходил домой на Рождество и летом, и где бы я ни был, мне нравилось общество женщин.
  «Занятия любовью в те годы обычно были довольно незавершенным делом. Девушки прилагали большие усилия, чтобы оставаться девственными, по крайней мере, в чисто техническом смысле, если не до замужества, то до тех пор, пока они не вступили в то, что мы сегодня называем преданными отношениями. Не помню, как мы тогда это называли, но подозреваю, что это была несколько менее громоздкая фраза.
  «Тем не менее, иногда кто-то доходил до конца, и в таких случаях я достаточно хорошо себя оправдывал. Ни у кого из моих партнеров не было причин жаловаться. Видите ли, я могла это сделать, и мне это нравилось, и если это было менее захватывающе, чем то, что я находил с партнерами-мужчинами, что ж, списывайте это на соблазн запретного. Это не должно было означать, что со мной что-то не так . Это не означало, что я отличался каким -либо фундаментальным образом.
  «Я вел нормальную жизнь, Мэтью. Я бы сказал, что был полон решимости вести нормальную жизнь, но, похоже, решимости никогда не требовалось. На последнем курсе колледжа я обручился с девушкой, которую знал буквально всю свою жизнь. Наши родители были друзьями, и мы выросли вместе. Я закончил учебу, и мы поженились. Я получил ученую степень. Как вы, наверное, помните, моей специальностью была история искусств, и мне удалось получить место на факультете Университета Буффало. SUNY Buffalo, как его сейчас называют, но это было за годы до того, как он стал частью государственного университета. Это был обычный UB, большая часть студентов которого была собрана из города и его окрестностей.
  «Сначала мы жили в квартире недалеко от кампуса, но затем обе пары родителей накопили деньги, и мы переехали в небольшой дом на Халламе, примерно на одинаковом расстоянии между домами, в которых вырос каждый из нас.
  — Это было недалеко и от статуи Давида.
  Он объяснил, что вел нормальную жизнь. Родил двоих детей. Занялся гольфом и присоединился к загородному клубу. Он заработал кое-какие семейные деньги, а написанный им учебник приносил гонорары, которые с каждым годом становились все более существенными. Шли годы, и становилось все легче поверить, что его отношения с другими мужчинами действительно были стадией, которую он, по сути, перерос.
  «Я все еще что-то чувствовал, — сказал он, — но необходимость действовать в соответствии с ними, похоже, прошла. Меня может поразить, скажем, внешний вид одного из моих учеников, но я бы никогда ничего с этим не сделал и даже серьезно не подумывал бы о том, чтобы что-то с этим сделать. Я сказала себе, что мое восхищение носит эстетический характер, естественная реакция на мужскую красоту. В юности, когда человек обусловлен гормонами, я путал это с реальным сексуальным желанием. Теперь я мог признать это невинным и асексуальным явлением».
  Это не означало, что он полностью отказался от своих маленьких приключений.
  «Меня приглашали куда-нибудь на конференцию, — сказал он, — или прочитать гостевую лекцию. Я был бы в другом городе, где я никого не знал и никто не знал меня. И я бы выпил немного, и мне захотелось немного развлечься. И я мог сказать себе, что, хотя связь с другой женщиной была бы предательством моей жены и нарушением моих супружеских клятв, вряд ли то же самое можно было бы сказать о невинной игре с другим мужчиной. Так что я ходил в такие бары, в которые ходят - их всегда было нелегко найти, даже в те закрытые дни, даже в провинциальных и студенческих городках. И, оказавшись там, никогда не было трудно кого-то найти».
  Некоторое время он молчал, глядя в сторону горизонта.
  «Затем я вошел в бар в Мэдисоне, штат Висконсин, — сказал он, — и там он был».
  «Роберт Пол Нейсмит».
  «Дэвид», — сказал он. «Вот кого я увидел, это юноша, на которого остановился мой взгляд, как только я переступил порог. Понимаете, я помню этот момент. Я вижу его сейчас точно так же, как видел его тогда. На нем была темная шелковая рубашка, коричневые брюки и туфли без носков, которые в те времена никто не носил. Он стоял в баре с напитком в руке, и его телосложение, и то, как он стоял, и поза, и поза — он был Давидом Микеланджело. Более того, он был моим Дэвидом. Он был моим идеалом, он был объектом поисков всей моей жизни, о которых я даже не подозревал, и я впитал его глазами и потерялся».
  «Просто так», — сказал я.
  «О, да», — согласился он. "Просто так."
  Он молчал, и мне было интересно, ждет ли он, что я подскажу ему. Я решил, что это не так. Казалось, он решил остаться в памяти на мгновение.
  Затем он сказал: «Проще говоря, я никогда ни в кого не был влюблен. Я пришел к выводу, что это форма безумия. Не любить, глубоко заботиться о другом. Мне это кажется вполне разумным и даже облагораживающим. Я, конечно, любил своих родителей, но несколько по-другому любил свою жену.
  «Это было категорически другое. Это было навязчиво. Это была озабоченность. Это была страсть коллекционера: мне нужна была эта картина, эта статуя, эта почтовая марка. Я должен принять это, я должен полностью владеть этим. Это и только оно завершит меня. Это изменит мою собственную природу. Это сделает меня стоящим.
  «На самом деле это был не секс. Я не скажу, что секс не имел к этому никакого отношения. Меня привлекал Дэвид, как никогда раньше меня не привлекал никто. Но в то же время я чувствовал меньше сексуального влечения, чем иногда в прошлом. Я хотел обладать Дэвидом. Если бы я могла это сделать, если бы я могла сделать его полностью своим, то вряд ли имело бы значение, занимаюсь ли я с ним сексом».
  Он замолчал, и на этот раз я решил, что он ждет подсказки. Я спросил: «Что случилось?»
  «Я перевернул свою жизнь», — сказал он. «Под каким-то надуманным предлогом я остался в Мэдисоне на неделю после окончания конференции. Затем я полетел с Дэвидом в Нью-Йорк и купил квартиру на верхнем этаже дома из коричневого камня в Тертл-Бэй. А потом я полетел обратно в Буффало один и сказал жене, что покидаю ее».
  Он опустил глаза. «Я не хотел причинять ей боль, — сказал он, — но, конечно, я причинил ей сильную и глубокую боль. Я не думаю, что она была очень удивлена, узнав, что в этом замешан мужчина. За прошедшие годы она сделала столько выводов обо мне и, вероятно, рассматривала это как часть комплекса недостатков: иметь мужа с эстетическим чутьем.
  «Но она думала, что я забочусь о ней, и я ясно дал понять, что это не так. Она была женщиной, которая никогда никому не причиняла вреда, а я причинил ей много боли, и я сожалею об этом и всегда буду сожалеть. Мне кажется, это гораздо более черный грех, чем тот, за который я отсидел срок.
  "Достаточно. Я оставил ее и переехал в Нью-Йорк. Конечно, я отказался от своей должности постоянного профессора в УБ. Конечно, у меня были связи во всем академическом мире и приличная, если не блестящая репутация, так что я мог бы найти что-нибудь в Колумбийском или Нью-Йоркском университете. Но скандал, который я устроил, сделал это менее вероятным, и в любом случае мне уже было наплевать на преподавание. Я просто хотел жить и наслаждаться жизнью.
  «Денег было достаточно, чтобы сделать это возможным. Мы жили хорошо. Слишком хорошо, правда. Не мудро, но слишком хорошо. Хорошие рестораны каждый вечер, изысканные вина за ужином. Абонементы в оперу и балет. Лето в соснах. Зимы на Барбадосе или Бали. Поездки в Лондон, Париж и Рим. И компания других богатых королев в городе или за границей.
  "И?"
  «И так продолжалось», — сказал он. Он сложил руки на коленях, и на его губах заиграла легкая улыбка. «Так продолжалось, и однажды я взял нож и убил его. Ты знаешь эту часть, Мэтью. Это то место, куда ты пришел.
  "Да."
  — Но ты не знаешь, почему.
  «Нет, это так и не вышло наружу. А если и было, то я это пропустил.
  Он покачал головой. «Это так и не вышло. Я не защищался и, конечно же, не давал объяснений. Но сможешь ли ты догадаться?
  «Зачем ты его убил? Не имею представления."
  «Но вы, должно быть, узнали некоторые причины, по которым люди убивают других людей? Почему бы вам не пошутить над старым грешником и не попытаться угадать. Докажите мне, что мой мотив не был уникальным».
  «Причины, которые приходят на ум, очевидны, — сказал я, — и это, вероятно, исключает их. Дайте-ка подумать. Он покидал тебя. Он был тебе неверен. Он влюбился в другую».
  «Он бы никогда не ушел», — сказал он. «Он обожал нашу жизнь и знал, что никогда не сможет жить и вполовину так хорошо с кем-то другим. Он никогда бы не влюбился в кого-нибудь еще больше, чем мог бы влюбиться в меня. Дэвид был влюблен в себя. И, конечно, он был неверен, и так было с самого начала, но я никогда не ожидал от него другого».
  — Ты осознал, что потратил на него свою жизнь, — сказал я, — и возненавидел его за это.
  «Я выбросил свою жизнь на ветер, но не пожалел об этом. Я жил во лжи, и какая потеря, чтобы отбросить ее? Собираясь на выходные в Париж, жаждете ли вы нежных удовольствий в классе в Буффало? Насколько я знаю, некоторые могут. Я никогда не делал."
  Я был готов уйти, но он настоял, чтобы я выдвинул еще несколько предположений. Они все были не в тему.
  Он сказал: «Сдаться? Хорошо, я тебе скажу. Он изменился."
  "Он изменился?"
  «Когда я встретил его, — сказал он, — мой Дэвид был самым прекрасным существом, которое я когда-либо видел, абсолютным воплощением идеала всей моей жизни. Он был стройным, но мускулистым, уязвимым, но сильным. Он был… ну, вернись на площадь Сан-Марко и посмотри на статую. Микеланджело понял это правильно. Вот как он выглядел».
  "А что потом? Он стал старше?
  Он стиснул челюсти. «Все стареют, — сказал он, — за исключением тех, кто умирает молодым. Это несправедливо, но за это ничего не стоит. Дэвид не просто постарел. Он огрубел. Он потолстел. Он слишком много ел, слишком много пил, слишком поздно ложился спать и принимал слишком много наркотиков. Он прибавил в весе. Он раздулся. Его подбородок стал шире, а под глазами появились мешки. Его мышцы истощились под слоем жира, а плоть обвисла.
  «Это произошло не в одночасье. Но именно так я это и испытал, потому что процесс уже задолго до того, как я позволил себе его увидеть. Наконец я не мог не увидеть это.
  «Я не мог смотреть на него. Раньше я не мог оторвать от него глаз, а теперь поймал себя на том, что отвожу взгляд. Я чувствовал себя преданным. Я влюбился в греческого бога и наблюдал, как он превратился в римского императора».
  — И ты убил его за это?
  — Я не пытался его убить.
  Я посмотрел на него.
  «О, я думаю, что так оно и было, правда. Я пил, мы оба пили, мы поссорились, и я разозлился. Не думаю, что я зашел слишком далеко, чтобы знать, что он умрет, когда я закончу, и что я убью его. Но дело было не в этом».
  «Это не так?»
  «Он потерял сознание», — сказал он. «Он лежал там, обнаженный, от него воняло вином, просачивающимся из его пор, это огромное пространство раздутой плоти, белой, как мрамор. Полагаю, я ненавидел его за то, что он таким образом изменил себя, и я знаю, что ненавидел себя за то, что был агентом его преобразования. И я решил что-то с этим сделать».
  Он покачал головой и глубоко вздохнул. «Я пошел на кухню, — сказал он, — и вернулся с ножом. И я подумал о мальчике, которого увидел в ту первую ночь в Мэдисоне, и о Микеланджело. И я пытался быть Микеланджело».
  Должно быть, я выглядел озадаченным. Он сказал: «Разве ты не помнишь? Я взял нож и отрезал ту часть, которая не была Дэвидом».
  Несколько дней спустя я рассказал все это Элейн в Риме. Мы были в летнем кафе возле Испанской лестницы. «Все эти годы, — сказал я, — я считал само собой разумеющимся, что он пытался уничтожить свою возлюбленную. Обычно это и есть увечье: выражение желания уничтожить. Но он не пытался его изуродовать, он пытался его переделать ».
  «Он всего на несколько лет опередил свое время», — сказала она. «Теперь они называют это липосакцией и берут за это деньги. Я скажу вам одну вещь. Как только мы вернемся, я сразу из аэропорта поеду в спортзал, пока вся эта паста не стала постоянной частью меня. Я не буду рисковать».
  — Думаю, тебе не о чем беспокоиться.
  «Это обнадеживает. Однако как ужасно. Как ужасно для них обоих.
  «То, что делают люди».
  "Вы сказали это. Ну и что ты хочешь сделать? Мы могли сидеть и жалеть двух мужчин и тот беспорядок, который они устроили в своей жизни, а могли вернуться в отель и сделать что-нибудь жизнеутверждающее. Кому ты рассказываешь."
  — Это трудный вопрос, — сказал я. «Как скоро вам понадобится мое решение?»
  
  
  Когда телефон раздался звонок. Я припарковался перед телевизором в гостиной, потягивая стакан бурбона и наблюдая за игрой «Янкиз». Забавно, что ты помнишь, а что нет. Я помню, что Турман Мансон только что совершил длинный фол, который не достиг хоумрана всего на фут, но я не помню, с кем они играли, или даже какой у них был сезон в том году.
  Я помню, что это был бурбон JW Dant, и что я пил его со льдом, но, конечно, я это запомнил. Я всегда помнил, что пью, хотя и не всегда помнил почему.
  Мальчики остались, чтобы посмотреть вместе со мной первую подачу, но завтра был школьный день, и Анита отвела их наверх и уложила, пока я освежил свой напиток и снова сел. К тому времени, как Мансон совершил свой длинный фол, лед почти растаял, и я все еще качал головой, когда зазвонил телефон. Я позволил ему позвонить, Анита ответила и вошла, чтобы сказать, что это для меня. «Чей-то секретарь», — сказала она.
  Я взяла трубку, и женский голос, четко профессиональный, произнес: «Мистер. Скаддер, я вызываю мистера Алана Хердига из «Хердиг и Кроуэлл».
  «Понятно», — сказал я и слушал, пока она объясняла, и прикидывал, сколько времени мне понадобится, чтобы добраться до их офиса. Я повесил трубку и поморщился.
  — Тебе нужно войти?
  Я кивнул. «Пришло время сделать перерыв в этом», — сказал я. «Я не собираюсь долго спать сегодня вечером, а завтра утром мне предстоит явка в суд».
  — Я принесу тебе чистую рубашку. Садиться. У тебя есть время допить напиток, не так ли?
  У меня всегда было на это время.
  Много лет назад это был. Никсон был президентом через пару лет после своего первого срока. Я был детективом полиции Нью-Йорка, прикрепленным к шестому участку Гринвич-Виллидж. У меня был дом на Лонг-Айленде, в гараже стояли две машины: фургон «Форд» для Аниты и потрепанный «Плимут Валиант» для меня.
  Движение на ЛИЭ было легким, и я не обращал особого внимания на ограничение скорости. Я не знал многих полицейских, которые это делали. Никто никогда не выписывал билеты брату-офицеру. Я хорошо провёл время, и, должно быть, было где-то без четверти десять, когда я вышел из машины на автобусной остановке на Первой авеню. У меня на приборной панели была карточка, которая защитила бы меня от билетов и эвакуаторов.
  Самое лучшее в соблюдении законов – это то, что вам самим не придется уделять им много внимания.
  Ее швейцар позвонил наверх, чтобы сообщить обо мне, и она встретила меня у двери с напитком. Я не помню, во что она была одета, но уверен, что она выглядела в этом хорошо. Она всегда так делала.
  Она сказала: «Я бы никогда не позвонила тебе домой. Но это бизнес».
  — Твой или мой?
  "Возможно оба. Мне позвонил клиент. Парень с Мэдисон-авеню, возможно, вице-президент агентства. Костюмы от «Триплера», абонементы на «Рейнджерс», дом в Коннектикуте.
  "И?"
  — А разве я не говорил что-то о знакомстве с полицейским? Потому что он и несколько друзей играли в карты, и с одним из них что-то случилось».
  "Что-то произошло? Что-то происходит с твоим другом, ты отвозишь его в больницу. Или для этого было уже слишком поздно?»
  «Он не сказал, но это то, что я слышал. Мне кажется, что с кем-то произошел несчастный случай, и им нужен кто-то, чтобы все это исчезло».
  — И ты подумал обо мне.
  — Ну, — сказала она.
  Она и раньше думала обо мне в подобной связи. У другой ее клиентки, воина с Уолл-стрит, однажды днем в постели случился сердечный приступ. Большинство мужчин скажут вам, что именно так они и хотят, и, возможно, это не хуже любого другого способа, но это не так уж удобно для людей, которым приходится убирать за ними, особенно когда рассматриваемая кровать принадлежит какой-нибудь работающей девушке. .
  Когда нечто подобное происходит в торговле героином, это хороший пиар. Один наркоман выписался из-за передозировки, и первое, что хотят знать все его приятели, это где он взял эту штуку и как они могут справиться с ней сами. Потому что, эй, это должно быть хорошо, верно? С другой стороны, проститутка мало выиграет от того, что ее впишут в список причин смерти. И я полагаю, она чувствовала профессиональную ответственность, если можно так назвать, за то, чтобы избавить этого парня и его семью от позора. Поэтому я заставил его исчезнуть и оставил полностью одетым в переулке финансового района. Я позвонил анонимно и вернулся в ее квартиру, чтобы получить вознаграждение.
  — У меня есть адрес, — сказала она теперь. «Хочешь посмотреть? Или мне следует сказать им, что я не могу с вами связаться?
  Я поцеловал ее, и мы надолго прижались друг к другу. Когда я подошел, чтобы подышать воздухом, я сказал: «Это было бы ложью».
  "Извините?"
  «Сказать им, что вы не можете связаться со мной. Ты всегда можешь связаться со мной».
  «Ты милая».
  «Лучше дайте мне этот адрес», — сказал я.
  Я забрал свою машину с автобусной остановки и оставил ее на другой, примерно в дюжине кварталов от центра города. Адрес, который я искал, был домом из коричневого камня в восточном районе шестидесятых. Витрину занимал магазин с сумками и портфелями на витрине, по бокам которого располагались турагент и ателье мужской одежды. В вестибюле было четыре дверных звонка, я позвонил в третий и услышал, как включился домофон, но не услышал ни одного слова. Я уже собирался позвонить во второй раз, когда прозвучал звонок. Я толкнул дверь и поднялся на три пролета по лестнице с ковровым покрытием.
  По привычке я стоял в стороне, когда постучал. На самом деле я не ожидал пули, и из-за двери раздался тихий голос, спрашивающий, кто там.
  — Полиция, — сказал я. «Я понимаю, что у вас здесь ситуация».
  Наступила пауза. Затем голос — может быть, тот же самый, а может и нет — сказал: «Я не понимаю. Была ли жалоба, офицер?
  Им нужен был полицейский, но не просто полицейский. — Меня зовут Скаддер, — сказал я. — Элейн Марделл сказала, что тебе может понадобиться помощь.
  Замок повернулся и дверь открылась. Там стояли двое мужчин, одетых для офиса в темные костюмы, белые рубашки и галстуки. Я посмотрел мимо них и увидел еще двух мужчин: один в костюме, другой в серых брюках и синем пиджаке. На вид им было около сорока пяти лет, что делало их на десять-пятнадцать лет старше меня.
  Сколько мне было в том году, тридцать два? Что-то вроде того.
  «Заходите», — сказал один из них. "Осторожный."
  Я не знал, с чем мне следует быть осторожным, но понял, когда толкнул дверь, и она остановилась через несколько дюймов. На полу лежало тело мужчины, свернувшегося на боку. Одна рука была закинута ему за голову, другая согнута в боку, ладонь находилась в нескольких дюймах от рукоятки ножа. Это был легко открываемый стилет, и он был зарыт у него в груди по рукоять.
  Я закрыл дверь и опустился на колени, чтобы внимательно рассмотреть его, и услышал, как повернулся засов, когда один из них запер дверь.
  Мертвец был примерно их возраста и был одет так же, пока не снял пиджак и не ослабил галстук. Волосы у него были немного длиннее, возможно, потому, что у него выпадали волосы на макушке и он хотел скрыть лысину. Все пытаются это сделать, и это никогда не срабатывает.
  Я не чувствовал пульс. Прикосновение к его лбу показало, что ему слишком холодно, чтобы иметь его. И мне не нужно было прикасаться к нему, чтобы знать, что он мертв. Черт, я знал это еще до того, как припарковал машину.
  Тем не менее, я потратил некоторое время на его осмотр. Не поднимая глаз, я спросил, что случилось. Наступила пауза, пока они решали, кто будет отвечать, а затем тот же человек, который допрашивал меня через закрытую дверь, сказал: «Мы действительно не знаем».
  — Ты пришел домой и нашел его здесь?
  «Вряд ли. Мы впятером сыграли несколько раздач в покер. Потом раздался звонок в дверь, и Фил пошел посмотреть, кто это.
  Я кивнул мертвецу. — Это Фил там?
  Кто-то сказал, что это так. «Он уже сбросил карты», — добавил мужчина в пиджаке.
  «А остальные из вас, ребята, все еще были в середине раздачи».
  "Это верно."
  — Так он… Фил?
  — Да, Фил.
  — Фил подошел к двери, пока ты закончил раздачу.
  "Да.''
  "И?"
  «И мы действительно не видели, что произошло», — сказал один из костюмов.
  «Мы были в середине раздачи, — объяснил другой, — и с того места, где мы сидели, мало что видно».
  « За карточным столом», — сказал я.
  "Это верно."
  Стол был накрыт в дальнем конце гостиной. Это был покерный стол с зеленой суконной столешницей и отделениями для фишек и стаканов. Я подошел и посмотрел на это.
  — Восемь мест, — сказал я.
  "Да."
  «Но вас было только пятеро. Или были и другие игроки?»
  «Нет, нас только пятеро».
  «Вы четверо и Фил».
  "Да."
  «И Фил был прямо через всю комнату, открывая дверь, и один или двое из вас стояли бы к ней спиной, и всех четверых больше интересовало бы, куда движется рука, чем кто был у двери. » Они кивнули, довольные моей способностью все это понимать. «Но вы, должно быть, услышали что-то, что заставило вас поднять голову».
  — Да, — сказал пиджак. «Фил вскрикнул».
  "Что он сказал?"
  " ' Нет !' или «Стоп!» или что-то вроде того. Это привлекло наше внимание, мы встали со стульев и посмотрели туда, но я не думаю, что кто-то из нас увидел этого парня».
  «Парень, который…»
  «Зарезал Фила».
  «Он, должно быть, вышел за дверь, прежде чем у вас появилась возможность взглянуть на него».
  "Да."
  — И закрыл за собой дверь.
  — Или Фил закрыл ее, пока падал.
  Я сказал: «Протянул руку, чтобы остановить его падение…»
  "Верно."
  «И дверь захлопнулась, и он продолжал падать».
  "Верно."
  я вернулся по моим следам к тому месту, где лежало тело. Я отметил, что это была хорошая квартира, просторная и удобно обставленная. Это было похоже на постоянное место жительства холостяка, а не на пристанище женатого пассажира. На книжных полках стояли книги, на стенах гравюры в рамках, в камине поленья. Напротив камина ковер размером два на три выглядел неуместно на большом восточном ковре. У меня было подозрение, что я знаю, что оно там делает.
  Но я прошел мимо него и опустился на колени рядом с трупом. «Удар в сердце», — отметил я . «Смерть, должно быть, была мгновенной или почти мгновенной. Я не думаю, что у него было последнее слово.
  " Нет ."
  «Он согнулся, упал на пол и больше не двигался».
  "Это верно."
  я поднялся на ноги. «Наверное, это был шок».
  «Ужасное потрясение».
  — Почему ты не позвонил?
  «Позвонить?»
  «Вызовите полицию», — сказал я . «Или скорая помощь, отвезите его в больницу».
  «Больница не могла бы принести ему никакой пользы», — сказал блейзер. — Я имею в виду, можно было сказать, что он умер.
  «Нет пульса, нет дыхания».
  "Верно."
  «Тем не менее, вы, должно быть, знали, что должны вызывать полицию, когда происходит что-то подобное».
  'Да, конечно."
  — Но ты этого не сделал.
  Они посмотрели друг на друга. Возможно, было интересно посмотреть, что они придумали, но я облегчил им задачу.
  — Ты, должно быть, испугался, — сказал я .
  "Да, конечно."
  «Парень идет открыть дверь, и следующее, что вы понимаете, — он мертвый на полу. Это, должно быть, неприятный опыт, особенно если учесть, что вы не знаете, кто его убил и почему. Или у тебя есть идея?»
  Они этого не сделали.
  « Я не думаю, что это квартира Фила».
  "Нет."
  Конечно, нет. Если бы это было так, их пути давно бы разошлись.
  «Должно быть, твой», — сказал я пиджаку и наслаждался этим, когда его глаза расширились. Он признал, что это так, и спросил, откуда я знаю. Я не сказал ему, что он был единственным мужчиной в комнате без обручального кольца или что, по моему мнению, по возвращении домой он сменил деловой костюм на более повседневную одежду, в то время как остальные все еще носили то, что они тем утром я поехал в офис. Я просто пробормотал что-то о том, что у полицейских развиваются определенные инстинкты, и пусть он думает, что я гений.
  Я спросил, хорошо ли кто-нибудь из них знал Фила, и не удивился, узнав, что это не так. Кто-то сказал, что он был другом друга друга и что-то сделал на Уолл-стрит.
  «Значит, он не был завсегдатаем за столом».
  "Нет."
  «Это был его не первый раз, не так ли?»
  «Его второй», — сказал кто-то.
  «Первый раз был на прошлой неделе?»
  — Нет, две недели назад. Он не играл на прошлой неделе».
  "Две недели назад. Как он себя повел?
  Утонченно пожимает плечами. Казалось, все пришли к выводу, что он мог бы выиграть несколько долларов, но никто не обратил на это особого внимания.
  — А сегодня вечером?
  «Я думаю, он был примерно в равном положении. Если бы он был впереди, это не могло быть больше, чем несколько долларов».
  «По каким ставкам вы играете?»
  «Это товарищеская игра. Раз-два-пять в стад играх. При розыгрыше — два доллара до розыгрыша и пять — после.
  — Так ты можешь выиграть или проиграть сколько, пару сотен?
  «Это была бы большая потеря».
  «Или большая победа», — сказал я.
  "Ну да. В любом случае."
  Я опустился на колени рядом с трупом и похлопал его. Карты в его бумажнике идентифицировали его как Филиппа И. Раймана с адресом в Тинеке.
  «Жил в Джерси», — сказал я. — И вы говорите, что он работал на Уолл-стрит?
  «Где-нибудь в центре города».
  Я взял его левую руку. Его часы были «Ролекс», и я полагаю, что это были настоящие часы; это было до обилия подделок. На соответствующем пальце у него было что-то похожее на обручальное кольцо, но я увидел, что на самом деле это было большое кольцо из серебра или белого золота, перевернутое, так что большая часть находилась на ладони. Оно выглядело как незаконченное кольцо с печаткой, ожидающее, пока на его блестящей поверхности вырежут инициал.
  Я выпрямился. «Ну, — сказал я, — я бы сказал, что хорошо, что ты мне позвонил».
  «Есть пара проблем», — сказал я им. «Несколько вещей, которые могут всплывать как красный флаг для дежурного офицера или судмедэксперта».
  "Нравиться …"
  — Как нож, — сказал я. «Фил открыл дверь, убийца ударил его один раз ножом и ушел, вышел за дверь и спустился по лестнице, прежде чем тело упало на ковер».
  «Может быть, не так быстро, — сказал один из них, — но это было довольно быстро. Конечно, до того, как мы узнали, что произошло.
  — Я ценю это, — сказал я, — но дело в том, что это необычный МО. Убийца не нашел времени, чтобы убедиться, что его жертва мертва, и нельзя считать это само собой разумеющимся, когда ты втыкаешь в кого-то нож. И он оставил нож в ране».
  — Он бы этого не сделал?
  — Ну, это может быть связано с ним. Все, что ему нужно сделать, чтобы избежать этого шанса, — это забрать его с собой. Кроме того, это оружие. Предположим, кто-то погонится за ним? Возможно, ему снова понадобится этот нож.
  «Может быть, он запаниковал».
  «Может быть, и так», — согласился я. «Есть еще одна вещь, и судмедэксперт заметил бы это, если бы этого не сделал офицер-докладчик. Тело перевезли.
  Интересно, как их глаза прыгали повсюду. Они посмотрели друг на друга, на меня, на Фила, лежащего на полу.
  «В трупе лужи крови», — сказал я. «Они используют для этого слово «бледность». Мне кажется, что Фил упал вперед и перевернулся лицом вниз. Вероятно, он упал на дверь, когда она закрывалась, соскользнул вниз и упал лицом вниз. Итак, вы не могли открыть дверь, а вам нужно было это сделать, поэтому в конце концов вы его передвинули.
  Глаза метались. Хозяин, тот, что в пиджаке, сказал: «Мы знали, что вам придется войти».
  "Верно."
  «И мы не могли позволить, чтобы он лежал у двери».
  «Конечно нет», — согласился я. «Но все это будет трудно объяснить. Вы не сразу вызвали полицию и перевезли тело. У них есть к вам вопросы.
  «Может быть, вы могли бы дать нам представление о том, каких вопросов ожидать».
  — Возможно, я смогу добиться большего, — сказал я. «Это ненормально, и мне, вероятно, не следует этого делать, но я собираюсь предложить действия, которые мы можем предпринять».
  "Ой?"
  «Я собираюсь предложить нам что-нибудь поставить», — сказал я. «В нынешнем виде Фил был зарезан неизвестным человеком, который сбежал, так что никто на него не взглянул. Он может никогда не появиться, а если не появится, полицейские будут пристально следить за вами четырьмя.
  «Иисус», — сказал кто-то.
  «Для всех было бы намного легче, — сказал я, — если бы смерть Фила была несчастным случаем».
  "Несчастный случай?"
  «Я не знаю, есть ли у Фила простыня или нет», — сказал я. «Мне он кажется смутно знакомым, но многим он знаком. Даже после смерти у него лицо игрока, такое лицо ожидаешь увидеть в салоне OTB. Возможно, он работал на Уолл-стрит, это возможно, потому что мошенничество в картах — это не обязательно работа на полный рабочий день».
  «Жульничество в карты?»
  «Это мое предположение. Его кольцо — зеркало; обернувшись, это дает ему возможность взглянуть на то, что отрывается от нижней части палубы. Это всего лишь один способ обмануть, и у него, вероятно, было еще тридцать или сорок других. Вы думаете об этом как о светском мероприятии, товарищеской игре раз в неделю, лимите в пять долларов и, что, максимум три повышения? Выигрыши и поражения в течение года практически усредняются, и никто никогда не пострадает слишком сильно. Это примерно так?
  "Да."
  «Таким образом, вы не ожидаете привлечь механику, карточного читера, но он не ищет хайроллеров, он ищет игру, подобную вашей, где все хорошие друзья и ни у кого нет причин для подозрений, и он может получить две-три сотни долларов за пару часов, не рискуя. Я уверен, что вы все приличные игроки в покер, но думаете ли вы искать нижнюю раздачу или холодную колоду? Знали бы вы, если бы кто-то раздавал секунды, даже если бы видели это в замедленной съемке?
  "Возможно нет."
  «Фил, вероятно, немного жульничал, — продолжил я, — и, вероятно, именно это он и сделал две недели назад, и никто его не заметил. Но где-то на своем пути он явно перешел дорогу кому-то другому. Может быть, он проделывал те же трюки в более крупной игре, а может быть, он просто спал не в той постели, но кто-то знал, что он придет сюда, появился после окончания игры и позвонил в колокольчик. Он бы вошел и позвал Фила, но ему не пришлось этого делать, потому что дверь открыл Фил».
  «И у парня был нож».
  — Верно, — сказал я. — Так оно и было, но это еще один способ запутать следователя. Откуда парень узнал, что Фил собирается подойти к двери? В большинстве случаев дверь открывает ведущий, а в остальное время только один шанс из пяти это будет Фил. Будет ли этот парень готов с ножом в руке? И разве Фил мог бы просто открыться, не удостоверившись, кто это?
  Я поднял руку. «Я знаю, именно так это и произошло. Но я думаю, что, возможно, вам стоит потратить время на разработку более правдоподобного сценария, с которым полицейским будет гораздо проще смириться. Предположим, мы забыли злоумышленника. Предположим, мы рассказываем историю о том, что Фил жульничал в карты, и кто-то позвонил ему по этому поводу. Возможно, были сказаны какие-то резкие слова и обменялись угрозами. Фил залез в карман и достал нож».
  "Это …"
  — Вы скажете, что это надуманно, — сказал я, — но у него, вероятно, было при себе какое-то оружие, что-то, что могло бы запугать любого, кто поймает его на мошенничестве. Он вытаскивает нож, и вы реагируете. Скажем, вы переворачиваете стол против него. Все это падает на пол, и в итоге он вонзает себе нож в грудь».
  Я прошел через комнату. «Нам придется переместить стол», — продолжил я. «Там, где вы его установили, на самом деле нет места для такой борьбы, но предположим, что это было прямо посередине комнаты, под светильником? На самом деле это было бы логичным местом для этого». Я наклонился, поднял коврик и отбросил его в сторону. «Ты бы передвинула ковер, если бы у тебя был здесь стол». Я наклонился, ткнул в пятно. — Похоже, у кого-то недавно пошла кровь из носа, иначе ты бы уже почистил ковер. Если подумать, это вполне вписывается. Из ножевой раны в сердце у Фила не было бы большого кровотечения, но небольшая кровопотеря была бы, а там, где сейчас лежит тело, я вообще не заметил крови. Если мы поместим его в нужное место, они, скорее всего, решат, что это его кровь, и даже может оказаться, что это та же группа крови. Я имею в виду, что групп крови не так много, верно?»
  Я посмотрел на них один за другим. — Думаю, это сработает, — сказал я. «Чтобы подсластить это, мы скажем им, что вы мои друзья. Я время от времени играю в эту игру, хотя меня здесь не было, когда был Фил. И когда произошла авария, первое, о чем вы подумали, это позвонить мне, поэтому и произошла задержка с сообщением о происшествии. Ты сообщил мне об этом, я уже ехал сюда, и ты решил, что этого достаточно. Я остановился перевести дух и посмотрел каждому из них в глаза. «Мы хотим, чтобы все было организовано как следует, — продолжал я, — и было бы неплохо разложить немного денег. Но я думаю, что этот случай войдет в книгу как смерть в результате несчастного случая».
  «У них должно быть думала, что ты гений, — сказала Элейн.
  — Или идиот-ученый, — сказал я. «И вот я говорил им, чтобы они инсценировали то, что произошло на самом деле. Думаю, вначале они подумали, что я невольно воссоздаю инцидент, но к концу они, вероятно, поняли, что я знаю, куда иду. »
  — Но ты никогда этого не говорил.
  «Нет, мы придерживались версии, что какой-то злоумышленник вонзил нож в Раймана, и подделывали улики».
  — Когда на самом деле ты его восстанавливал. Что тебя натолкнуло на мысль?
  «Тело, блокирующее дверь. Характер синюшности был неверным, но я заподозрил подозрение еще до того, как подтвердил это. Это слишком мило: тело расположено так, что не дает двери открыться. И стол стоял не на том месте, и коврик должен был что-то прикрывать, иначе зачем бы ему быть там, где он был? Итак, я правильно представил комнату, а потом все как бы заполнилось. Но для этого не нужно было быть гением. Любой полицейский увидел бы что-то неладное, задал бы несколько трудных вопросов, и все четверо сдались бы.
  "А что потом? Обвинения в убийстве?
  — Скорее всего, но они солидные бизнесмены, а покойный был подонком, так что им бы предъявили обвинение в непредумышленном убийстве, и, вероятно, они бы просили смягчить обвинение. Тем не менее, вердикт о смерти в результате несчастного случая избавляет их от многих неприятностей. «
  — И это то, что произошло на самом деле?
  «Я не вижу никого из этих мужчин, упаковывающих нож или тянущих его за карточным столом. Маловероятно также, что они могли отобрать его у Раймана и убить его им. Я думаю, он перевернулся через чайник, стол рухнул на него, и, может быть, один или два парня упали на стол. И он все еще держал нож и вонзил его себе в грудь».
  — И полицейские, которые откликнулись…
  «Ну, я вызвал их, поэтому я более или менее выбрал отвечающих офицеров. Я выбрал ребят, с которыми ты можешь работать».
  — И работал с ними.
  «Все вышли нормально», — сказал я. «Я получил несколько долларов от четырех игроков и отложил часть из них там, где это принесет наибольшую пользу».
  — Просто чтобы сгладить ситуацию.
  "Это верно."
  — Но ты не отказался от всего этого.
  — Нет, — сказал я, — не совсем все. Дай мне руку. Здесь."
  "Что это?"
  — Плата искателю.
  — Триста долларов?
  «Десять процентов», — сказал я.
  «Ну и дела», сказала она. «Я ничего не ожидал».
  «Что вы делаете, когда кто-то дает вам деньги?»
  «Я говорю спасибо, — сказала она, — и кладу его в безопасное место. Отлично. Вы заставляете их говорить правду, и всем платят. Тебе нужно немедленно вернуться в Сьоссет? Потому что Чет Бейкер сегодня вечером у Микелла.
  «Мы могли бы пойти послушать его, — сказал я, — а потом вернуться сюда. Я сказал Аните, что мне, вероятно, придется остаться.
  «О, молодец», — сказала она. — Думаешь, он споет «Давай заблудимся»?
  — Я бы не удивился, — сказал я. — Нет, если ты вежливо его попросишь.
  Я не помню , спел он это или нет, но буквально на днях я снова услышал это по радио. Он внезапно закончил, этот стареющий мальчик с сладким голосом и более сладким рогом. Он вылез из окна гостиничного номера где-то в Европе, и большинство людей решили, что ему помогли. По пути он встречал множество людей, и ему всегда это сходило с рук, но обычно так оно и происходит. Вы уклоняетесь от всех пуль, кроме последней.
  «Давай заблудимся». Я услышал эту песню, и не прошло и двадцати четырех часов, как я взял « Таймс» и прочитал некролог о сырьевом трейдере по имени П. Гордон Фосетт, который умер от рака простаты. Это имя насторожило меня, но мне потребовались часы, чтобы вспомнить его. Это был парень в пиджаке, человек, в чьей квартире Фил Райман зарезал себя.
  Забавно, как все сложилось. Вскоре после той игры в покер другой инцидент ускорил мой уход из полиции Нью-Йорка и мой брак. Мы с Элейн потеряли друг друга из виду и через несколько лет догнали друг друга, и к тому времени я нашел способ жить без питья. Итак, мы потерялись и нашли — и теперь мы женаты. Кто бы мог подумать?
  В наши дни моя жизнь совершенно изменилась, но я могу себе представить, как меня вызывают именно в такой чрезвычайной ситуации: мертвый мужчина на ковре, нож в груди, в компании четырех игроков в покер, которые только и хотят, чтобы он исчез. Как я уже сказал, моя жизнь другая, и я полагаю, что я сам другой. Так что сейчас я почти наверняка отнесся бы к этому по-другому, и, вероятно, я бы немедленно позвонил и позволил копам разобраться с этим.
  Тем не менее, мне всегда нравилось, как это получалось. Я вошел в сокрытие, и то, что я сделал, было сокрытием сокрытия. И в процессе я узнал правду. Или, по крайней мере, его приблизительное представление, и разве это не то, на что вы можете рассчитывать? Разве этого недостаточно?
  
  
  Моника сказала: «Что за пистолет? Мужчина застрелился в своей гостиной в окружении своих родных и близких, и вы хотите знать, какое оружие он использовал?
  — Я просто подумал, — сказал я.
  Моника закатила глаза. Она одна из старейших подруг Элейн. Они вместе учились в старшей школе в Риго-парке и на протяжении многих лет никогда не теряли связь. Элейн много лет проработала девушкой по вызову, и Моника, которая сама никогда не была в жизни, казалось, без труда с этим смирилась. Элейн, со своей стороны, не имела никакого мнения о склонности Моники встречаться с женатыми мужчинами.
  В тот вечер она была с нынешним. Мы вчетвером пошли на возрождение «Аллегро» , шоу Роджерса и Хаммерштейна, которое в первый раз не имело большого успеха. Оттуда мы отправились в Пэрис Грин на поздний ужин. Мы говорили о шоу и рассуждали о причинах его ограниченного успеха. Мы согласились, что песни были хорошими, и я был достаточно взрослым, чтобы помнить, как слышал по радио «Парню нужна девушка». Элейн сказала, что у нее есть пластинка Лизы Кирк, и одна из композиций была «Джентльмен – это наркотик». По ее словам, это число остановило шоу во время его первоначального показа и запустило Лизу Кирк.
  Моника сказала, что хотела бы когда-нибудь это услышать. Элейн сказала, что все, что ей нужно было сделать, это найти пластинку, а затем найти что-нибудь, чтобы ее проиграть. Моника сказала, что у нее все еще есть проигрыватель для пластинок.
  Парень Моники ничего не сказал, и у меня было ощущение, что он не знает, кто такая Лиза Кирк и почему ему пришлось пройти через все это только для того, чтобы переспать. Его звали Дуг Галлей — как и комету, сказал он, — и он кое-что сделал на Уолл-стрит. Что бы это ни было, он преуспел в этом достаточно хорошо, чтобы оставить свою вторую жену и их детей в доме в Паунд-Ридж, в округе Вестчестер, в то время как он обучал детей от первого брака в колледже. Как мы узнали, у него был мальчик в Боудуне и девочка, которая только что поступила в Колгейт.
  Мы извлекли из разговора как можно больше пользы от Лизы Кирк, и нам принесли напитки — перье для меня, клюквенный сок для Элейн и Моники и мартини «Столичная» для Хэлли. Он колебался некоторое время, прежде чем заказать его — Моника наверняка сказала бы ему, что я трезвый алкоголик, и даже если бы она этого не сделала, он бы заметил, что он единственный, кто пьет — и я почти слышал, как он думает доведите это до конца и решите, черт возьми, с этим. Я был так же рад, что он заказал напиток. Он выглядел так, словно нуждался в этом, и когда оно пришло, он сделал большой глоток.
  Примерно тогда Моника упомянула о парне, который застрелился. Это произошло накануне вечером, слишком поздно, чтобы попасть в утренние газеты, и Моника увидела репортаж в тот день на канале New York One. Мужчина из Инвуда во время светского вечера у себя дома, в присутствии друзей и членов семьи, вытащил пистолет, разглагольствовал о своем финансовом положении и обо всем, что не так в мире, а затем воткнул пистолет себе в карман. рот и вышиб ему мозги.
  — Что за пистолет, — снова сказала Моника. «Это мужское дело, не так ли? В мире нет женщины, которая задала бы такой вопрос».
  «Женщина спросила бы, во что он одет», — сказал Хэлли.
  — Нет, — сказала Элейн. «Кого волнует, во что он был одет? Женщина спрашивала, во что одета его жена».
  «Я думаю, это был ужасный вид», — сказала Моника. "Можешь представить? Вы проводите приятный вечер с друзьями, а ваш муж застрелился на глазах у всех?
  — Они этого не показали, да?
  «Они не брали у нее интервью на камеру, но разговаривали с каким-то мужчиной, который был там и видел все это».
  Хэлли сказал, что это была бы более масштабная история, если бы на камеру попала жена, и мы начали говорить о средствах массовой информации и о том, насколько навязчивыми они стали. И мы оставались с этим, пока нам не принесли еду.
  Когда мы получили Дома Элейн сказала: «Человек, который застрелился. Когда вы спросили, показали ли это, вы не имели в виду интервью с женой. Вы хотели знать, показали ли они, как он это делает.
  «В наши дни, — сказал я, — почти всегда у кого-нибудь включена видеокамера. Но я действительно не думал, что кто-то записал это выступление на пленку».
  «Потому что это была бы более масштабная история».
  "Это верно. Игра, которую получает история, зависит от того, что они могут вам показать. Это было бы немного больше, чем если бы им удалось взять интервью у жены, но это была бы главная новость для всех на протяжении всего дня, если бы они могли действительно показать, как он это делает».
  — И все же ты спросил.
  — Праздно, — сказал я. «Завязываю разговор».
  "Да правильно. И вы хотите знать, какое оружие он использовал. Просто быть парнем и говорить мужским языком. Потому что тебе так нравился Дуг, и ты хотел сблизиться с ним».
  «О, я была без ума от него. Где она их находит?
  «Я не знаю», сказала она, «но я думаю, что у нее есть радар. Если там есть придурок и если он женат, она нацелится на него. Какая тебе разница, что это за пистолет?
  «Меня интересовало, — сказал я, — был ли это револьвер или автомат».
  Она подумала об этом. «И если бы они показали, как он это делает, вы могли бы посмотреть фильм и понять, что это был за пистолет».
  «Любой мог».
  «Я не могла», сказала она. — Да и вообще, какая разница?
  — Наверное, нет.
  "Ой?"
  «Это напомнило мне один случай, который у нас был», — сказал я. "Давным-давно."
  «Тогда, когда ты был полицейским, а я была его девушкой».
  Я покачал головой. «Только первая половина. Я был в полиции, но мы с тобой еще не встретились. Я все еще носил форму, и пройдет немало времени, прежде чем я получу свой золотой щит. И мы еще не переехали на Лонг-Айленд, мы все еще жили в Бруклине».
  — Ты, Анита и мальчики.
  «А Энди уже родился? Нет, не мог быть, потому что она была беременна им, когда мы купили дом в Сьоссете. Вероятно, к тому времени у нас уже был Майк, но какая это разница? Дело было не в них. Речь шла о бедном сукином сыне из Парк-Слоуп, который застрелился».
  — А он использовал револьвер или автомат?
  «Автомат. Он был ветераном Второй мировой войны, и именно этот пистолет он принес с собой домой. Должно быть, это был сорок пятый номер.
  — И он засунул его в рот и…
  «Положи это к его виску. Если засунуть это в рот, то я думаю, что именно полицейские сделали это популярным».
  "Популярный?"
  "Если вы понимаете, о чем я. Выражение «съесть свой пистолет» прижилось, и вы стали видеть больше гражданских самоубийц, которые пошли по этому пути». Я замолчал, вспоминая. «Я был партнером Винса Махаффи. Я рассказывал тебе о нем.
  «Он курил эти маленькие сигары».
  «Гвинейские вонючки», — называл он их. Торговая марка DeNobilis, и это были эти противные мелочи, которые выглядели так, будто прошли через пищеварительную систему кошки. Я не думаю, что они могли бы пахнуть еще хуже, если бы они это сделали. Винс курил их целый день, ел как свинья и пил как рыба».
  «Идеальный образец для подражания».
  — С Винсом все было в порядке, — сказал я. «Я чертовски многому научился у Винса».
  — Ты собираешься рассказать мне эту историю?
  — Ты хочешь это услышать?
  Она устроилась поудобнее на диване. «Конечно», — сказала она. «Мне нравится, когда ты рассказываешь мне истории».
  что это была будничная ночь, и луна была полная. Мне кажется, это было весной, но на этот счет я могу ошибаться.
  Мы с Махаффи были в радиомашине. Я был за рулем, когда раздался звонок, он позвонил и сказал, что мы возьмем этот. Это было в Слоупе. Я не помню адреса, но где бы он ни был, мы были недалеко от него, и я поехал туда, и мы вошли.
  Сейчас Парк-Слоуп является очень желанным районом, но это было до того, как начался процесс джентрификации, и Слоуп все еще оставался рабочим районом, преимущественно ирландским. Дом, в который нас направили, был одним из ряда одинаковых домов из коричневого камня, четырехэтажных, с двумя квартирами на этаже. Вестибюль находился на пол-пролета выше уровня улицы, и в дверях нас ждал мужчина.
  «Вам нужны Конвеи», — сказал он. — Два пролета вверх и слева от вас.
  «Ты сосед?»
  «Внизу от них», — сказал он. — Это я позвонил. Сейчас с ней моя жена, бедная женщина. Он был бастардом, этот ее муж.
  — Вы не ладили?
  «Почему ты так говоришь? Он был хорошим соседом».
  — Тогда как он стал ублюдком?
  — Чтобы сделать то, что он сделал, — мрачно сказал мужчина. «Ты хочешь убить себя, Иисус, это непростительный грех, но это личное дело человека, не так ли?» Он покачал головой. — Но сделай это наедине, ради бога. Не под присмотром твоей жены. Пока жива бедная женщина, это ее последнее воспоминание о муже».
  Мы поднялись по лестнице. Дом был в хорошем состоянии, но унылый, и на лестничной клетке пахло капустой и мышами. Запахи готовки в многоквартирных домах с годами менялись в зависимости от этнического состава их жильцов. В ирландских кварталах запах капусты был таким. Я полагаю, что это все еще заметно в Гринпойнте и Брайтон-Бич, где проживают вновь прибывшие из Польши и России. И я уверен, что запахи на лестничных клетках домов, где проживают иммигранты из Азии, Африки и Латинской Америки, совсем другие, но я подозреваю, что запах мыши тоже присутствует.
  На полпути ко второму лестничному пролету мы встретили спускающуюся вниз женщину. «Мэри Фрэнсис!» она позвонила наверх. «Это полиция!» Она повернулась к нам. «Она сзади, — сказала она, — со своими детьми, бедняжками. Это прямо наверху лестницы, слева от вас. Вы можете войти прямо.
  Дверь квартиры Конвея была приоткрыта. Махаффи постучал в дверь, а затем толкнул ее, когда стук остался без ответа. Мы вошли, и там был он, мужчина средних лет в темно-синих брюках и белой хлопчатобумажной майке. Утром он порезался во время бритья, но это была наименьшая из его проблем.
  Он развалился в кресле лицом к телевизору. Он упал на левый бок, и в правом виске у него была большая дыра, кожа вокруг входной раны обгорела. Его правая рука лежала на коленях, пальцы все еще сжимали пистолет, который он принес с войны.
  — Господи, — сказал Махаффи.
  На стене над камином висела фотография Иисуса, а в такой же рамке — фотография Джона Ф. Кеннеди. Другие фотографии и святые образы располагались тут и там в комнате — на столешницах, на стенах, на телевизоре. Я смотрел на маленькую фотографию улыбающегося молодого человека в армейской форме в рамке и только начал понимать, что это была более молодая версия мертвеца, когда в комнату вошла его жена.
  «Мне очень жаль, — сказала она, — я никогда не слышала, как вы входили. Я была с детьми. Как вы можете себе представить, они в таком состоянии.
  «Вы миссис Конвей?»
  "Миссис. Джеймс Конвей». Она взглянула на своего покойного мужа, но ее взгляд не задержался на нем надолго. «Он разговаривал и смеялся», — сказала она. «Он шутил. А потом он застрелился. Зачем ему это делать?»
  — Он пил, миссис Конвей?
  «Он выпил пару рюмок», сказала она. «Ему понравился напиток. Но он не был пьян.
  — Куда делся бутылка?
  Она сложила руки вместе. Это была маленькая женщина с осунувшимся лицом и бледно-голубыми глазами, одетая в хлопчатобумажное домашнее платье с цветочным узором. «Я убрала это», — сказала она. «Я не должен был этого делать, не так ли?»
  — Вы еще что-нибудь перемещали, мэм?
  «Только бутылка», — сказала она. «Бутылка и стакан. Я не хотел, чтобы люди говорили, что он был пьян, когда делал это, потому что как это будет для детей?» Ее лицо омрачилось. — Или лучше думать, что его заставила это сделать выпивка? Я не знаю, что хуже. Что вы думаете, мужчины?
  «Я думаю, нам всем не помешало бы выпить», — сказал он. — И не в последнюю очередь вы, мэм.
  Она пересекла комнату и достала из шкафа красного дерева бутылку «Шенли». Она принесла его вместе с тремя маленькими хрустальными стаканчиками. Махаффи налил напитки всем нам троим и поднес свою к свету. Она сделала пробный глоток, а мы с Махаффи допили свой. Это был обычный купажированный виски, напиток честного рабочего. Ничего особенного в этом нет, но дело сделано.
  Махаффи снова поднял стакан и посмотрел через него на потолочную лампу с голой лампочкой. «Это прекрасные очки», — сказал он.
  «Уотерфорд», — сказала она. — Их было восемь, они принадлежали моей матери, и эти трое — все, что осталось. Она взглянула на мертвеца. «Он выпил стакан из желе. Мы не пользуемся Уотерфордом каждый день».
  «Ну, я бы назвал это особым случаем», — сказал Махаффи. — Выпей это сам, ладно? Это хорошо для тебя."
  Она собралась с духом, выпила виски, слегка вздрогнула, затем глубоко вздохнула. «Спасибо», сказала она. « Я должен сказать, что это хорошо для меня . Нет, больше не для меня. Но возьми себе другого.
  Я прошел. Винс налил себе немного. Он вместе с ней пересказал ее историю, время от времени делая пометки в своем блокноте. В какой-то момент она начала прикидывать, как бы справилась без бедного Джима. В последнее время он был без работы, но занимался строительными работами и зарабатывал приличные деньги. И было бы что-нибудь от Управления по делам ветеранов, не так ли? А социальное обеспечение?
  «Я уверен, что что-нибудь будет», — сказал ей Винс. «А страховка? У него была страховка?
  По ее словам, существует политика. Двадцать пять тысяч долларов он получил, когда родился первый ребенок, и она следила за тем, чтобы страховой взнос выплачивался каждый месяц. Но он покончил с собой, и разве это не помешает им заплатить?
  «Так все думают, — сказал он ей, — но это бывает редко. Обычно есть пункт: никаких выплат за самоубийство в течение первых шести месяцев, первого года, может быть, даже первых двух лет. Чтобы не дать вам оформить полис в понедельник и покончить с собой во вторник. Но у тебя это уже больше двух лет, не так ли?»
  Она энергично кивала. «Сколько лет Патрику? Почти девять, и его вынули примерно в то время, когда он родился.
  «Тогда я бы сказал, что с тобой все в порядке», — сказал он. «И это справедливо, если вдуматься. Компания все эти годы получала премии от мужчин, так почему момент неправильного мышления должен сбить их с крючка?»
  «У меня самой была такая же мысль, — сказала она, — но я думала, что надежды нет. Я думал, что так оно и есть».
  «Ну, — сказал он, — это не так».
  «Как ты это назвал? Момент неправильного мышления? Но разве это не все, что нужно, чтобы удержать его от рая? Знаешь, это грех отчаяния. Последнее она адресовала мне, предполагая, что Махаффи более осведомлен о богословии этого вопроса, чем я. «И это справедливо?» — потребовала она ответа, снова повернувшись к Махаффи. «Лучше обманом лишить вдову денег, чем обманом загнать Джеймса Конвея в ад».
  «Может быть, Господь способен взглянуть на вещи шире».
  «Это не то, что говорят отцы».
  «Если бы он был не в своем уме в тот момент…»
  «В здравом уме!» Она отступила назад, прижала руку к груди. «Кто в здравом уме когда-либо делал такое?»
  "Хорошо …"
  «Он шутил», — сказала она. «И он приставил пистолет к своей голове, и даже тогда я не испугался, потому что он казался своим обычным человеком и в этом не было ничего пугающего. Вот только у меня была мысль, что пистолет может выстрелить случайно, и я так и сказал.
  — Что он на это сказал?
  — Что нам всем было бы лучше, если бы это произошло, включая его самого. И я сказал не говорить таких вещей, что это ужасно и греховно, и он сказал, что это всего лишь правда, а потом он посмотрел на меня, он посмотрел на меня».
  «Что за взгляд?»
  «Типа: Видишь, что я делаю? Типа: Ты следишь за мной, Мэри Фрэнсис? А потом он застрелился».
  «Может быть, это был несчастный случай», — предположил я.
  «Я видел его лицо. Я видел, как его палец напрягся на спусковом крючке. Как будто он сделал это назло мне. Но он не злился на меня. Ради бога, с чего бы ему…
  Махаффи похлопал меня по плечу. «Отведите миссис Конвей в другую комнату», — сказал он. «Пусть она освежит лицо, выпьет стакан воды и убедится, что с детьми все в порядке». Я посмотрел на него, и он сжал мое плечо. «Я хочу кое-что проверить», — сказал он.
  Я пошла на кухню, где миссис Конвей намочила кухонное полотенце и осторожно вытерла лицо, затем наполнила стакан водой и выпила его несколькими маленькими глотками. Затем мы пошли проведать детей: восьмилетнего мальчика и девочку на пару лет моложе. Они просто сидели, сложив руки на коленях, как будто кто-то сказал им не двигаться.
  Миссис Конвей суетилась над ними, заверила их, что все будет хорошо, и велела им готовиться ко сну. Мы оставили их такими, какими их нашли: сидящими бок о бок со сложенными на коленях руками. Полагаю, они были в шоке, и мне казалось, что они имели на это право.
  Я привел женщину обратно в гостиную, где Махаффи склонилась над телом ее мужа. Он выпрямился, когда мы вошли в комнату. "Миссис. — Мистер Канвей, — сказал он, — я должен сказать вам кое-что важное.
  Она ждала, чтобы услышать, что это было.
  «Ваш муж не покончил с собой», — объявил он.
  Ее глаза расширились, и она посмотрела на Махаффи так, будто он внезапно сошел с ума. «Но я видела, как он это сделал», — сказала она.
  Он нахмурился, кивнул. «Прости меня», — сказал он. «Я оговорился. Я хотел сказать, что бедняга не совершал самоубийства. Он покончил с собой, конечно, он покончил с собой…
  — Я видел, как он это сделал.
  — И, конечно, вы это сделали, и что для вас ужасно, какая жестокость. Но это не входило в его намерения, мэм. Это был несчастный случай."
  "Несчастный случай!"
  "Да."
  «Приставить пистолет к голове и нажать на курок. Несчастный случай?"
  В руке Махаффи был носовой платок. Он повернул руку ладонью вверх, чтобы показать, что он в ней держит. Это была обойма от пистолета.
  «Несчастный случай», — сказал Махаффи. «Вы сказали, что он пошутил, и это была шутка, которая не удалась. Ты знаешь, что это?"
  — Что-то связанное с пистолетом?
  «Это клип, мэм. Или журнал, они его тоже так называют. В нем хранятся патроны».
  — Пули?
  «Пули, да. И знаете, где я это нашел?
  — В пистолете?
  «Вот где я ожидал его найти, — сказал он, — и именно там я его искал, но его там не оказалось. А потом я похлопал по карманам его брюк, и вот оно. И, все еще придерживая его носовым платком, он сунул обойму в правый карман мужчины.
  «Вы не понимаете», — сказал он женщине. — А как насчет тебя, Мэтт? Видишь, что произошло?
  "Я так думаю."
  — Он над вами подшутил, мэм. Он вынул обойму из пистолета и положил в карман. Затем он собирался приставить разряженное ружье к голове и напугать вас. Он нажимал на спусковой крючок, и наступал тот момент, когда курок щелкал по пустому патроннику, тот момент, когда можно было подумать, что он действительно застрелился, и он мог видеть вашу реакцию».
  «Но он застрелился», — сказала она.
  — Потому что в патроннике все еще был патрон. После того, как вы зарядили патрон, снятие обоймы не разряжает пистолет. Он забыл о патроне в патроннике, думал, что у него в руке незаряженное оружие, а когда нажал на спусковой крючок, даже не успел удивиться».
  «Христос, помилуй», — сказала она.
  «Аминь», — сказал Махаффи. «Это ужасно, мэм, но это не самоубийство. Ваш муж никогда не хотел покончить с собой. Это трагедия, ужасная трагедия, но это был несчастный случай». Он вздохнул. — Возможно, такая шутка будет стоить ему некоторого времени в чистилище, но он избежал адского огня, и это уже что-то, не так ли? А теперь я воспользуюсь вашим телефоном, мэм, и позвоню сюда.
  «Вот почему вы хотели знать, револьвер это или автомат», — сказала Элейн. «У одного есть зажим, а у другого нет».
  «У автомата есть обойма. У револьвера есть цилиндр.
  «Если бы у него был револьвер, он мог бы сыграть в русскую рулетку. Вот когда ты крутишь цилиндр, не так ли?»
  — Итак, я понимаю.
  "Как это работает? Все камеры, кроме одной, пусты? Или во всех патронниках, кроме одной, есть пуля?
  «Думаю, это зависит от того, какие шансы вам нравятся».
  Она подумала об этом и пожала плечами. «Эти бедные люди в Бруклине», — сказала она. «Что заставило Махаффи подумать о поиске клипа?»
  «Что-то во всем этом было неладно», — сказал я, — «и он вспомнил случай, когда мужчина застрелил друга из, как он был уверен, незаряженного пистолета, потому что тот снял обойму. Такова была защита на суде, сказал он мне, и это ни к чему не привело парня, но осталось в памяти Махаффи. И как только он внимательно присмотрелся к пистолету, он увидел, что обойма пропала, так что оставалось только найти ее».
  «В кармане мертвеца».
  "Верно."
  «Тем самым спасая Джеймса Конвея от вечности в аду», — сказала она. «За исключением того, что с Махаффи или без него он бы не пострадал, не так ли? Я имею в виду, разве Бог не знает, куда его послать, если какой-нибудь полицейский не поддержит обойму?
  — Не спрашивай меня, дорогая. Я даже не католик».
  «Гои есть гои», — сказала она. «Вы должны знать эти вещи. Неважно, я понял. Возможно, это не имеет значения для Бога или Конвея, но для Мэри Фрэнсис это действительно имеет значение. Она может похоронить мужа на святой земле и знать, что он будет ждать ее, когда она сама попадет на небеса».
  "Верно."
  «Это ужасная история, не так ли? Я имею в виду, что это хорошая история как история, но она ужасна сама мысль о том, что человек убивает себя таким образом. А его жена и дети стали свидетелями этого и вынуждены с этим жить».
  «Ужасно», — согласился я.
  «Но это еще не все. Не так ли?
  "Более?"
  «Давай», — сказала она. — Ты что-то упустил.
  — Ты слишком хорошо меня знаешь.
  — Чертовски прав.
  — Так какую же часть я не успел?
  Она подумала об этом. «Выпиваю стакан воды», — сказала она.
  «Как это?»
  «Он выслал вас обоих из комнаты, — сказала она, — прежде чем посмотреть, есть ли там клип или нет. Так что это был Махаффи, который сам нашел клип».
  «Она была вне себя, и он решил, что ей будет полезно плеснуть немного воды себе в лицо. И мы не услышали ни звука от этих детей, и имело смысл попросить ее проверить их».
  — И ей пришлось взять тебя с собой, чтобы она не заблудилась по пути в спальню. «
  Я кивнул. — Это удобно, — признал я, — сделать открытие, когда рядом никого нет. У него было достаточно времени, чтобы взять пистолет, снять обойму, вернуть пистолет в руку Конвея и сунуть обойму в карман мужчины. Таким образом, он мог совершить свое доброе дело за день, превратив самоубийство в случайную смерть. Возможно, это и не обманет Бога, но этого будет более чем достаточно, чтобы обмануть приходского священника. Тело Конвея могло быть похоронено в святой земле, независимо от конечного пункта назначения его души».
  — И ты думаешь, это то, что он сделал?
  «Это, конечно, возможно. Но предположим, что вы Махаффи, проверяете пистолет и обнаруживаете, что в нем все еще обойма, и делаете то, что мы только что сказали. Вы бы стояли там с обоймой в руке и ждали, чтобы рассказать вдове и своему партнеру, что вы узнали?»
  "Почему нет?" - сказала она, а затем ответила на свой вопрос. «Нет, конечно нет», — сказала она. «Если я собираюсь сделать подобное открытие, я сделаю это в присутствии свидетелей. Что я делаю, я беру обойму, вынимаю ее, кладу ему в карман, кладу пистолет обратно ему в руку, а затем жду, пока вы двое вернетесь. А потом мне в голову приходит блестящая идея, мы осматриваем пистолет и обнаруживаем, что обойма пропала, и один из нас находит его в своем кармане, где он, я знаю, потому что именно там я его спрятал минуту назад.
  «Гораздо более убедительно, чем его слова о том, что он нашел, когда никто не видел, как он это нашел».
  — С другой стороны, — сказала она, — разве он не сделал бы этого в любом случае? Допустим, я смотрю на пистолет и вижу, что обойма отсутствует. Почему бы мне не подождать, пока ты вернешься, прежде чем я даже поищу клип?»
  — Твое любопытство слишком велико.
  — Значит, я не могу подождать ни минуты? Но даже в этом случае, предположим, я посмотрю и найду обойму у него в кармане. Зачем это вынимать?»
  «Чтобы убедиться, что это именно то, что вы думаете».
  — А почему бы не вернуть его обратно?
  «Может быть, тебе никогда не приходит в голову, что кто-то может усомниться в твоих словах», — предположил я. — Или, может быть, где бы Махаффи ни нашел обойму, в пистолете или в кармане Конвея, где, по его словам, он нашел ее, возможно, он положил бы ее обратно, если бы у него было достаточно времени. Но мы вернулись, а он был с обоймой в руке».
  — Вы сказали, в его носовом платке. Из-за отпечатков пальцев?
  "Конечно. Вы не хотите нарушать существующие отпечатки или оставлять свои собственные. Не то чтобы лаборатория потратила на это какое-то время. Сегодня они могли бы это сделать, но тогда, в начале шестидесятых? Мужчина застрелился на глазах у свидетелей?
  Она долго молчала. Потом она спросила: «И что случилось?»
  "Что случилось?"
  «Да, ваше лучшее предположение. Что на самом деле произошло?"
  — Нет причин, по которым оно не могло быть именно таким, каким он его реконструировал. Случайная смерть. Глупая случайность, но все же случайность».
  "Но?"
  «Но у Винса было мягкое сердце», — сказал я. «В доме таких святых изображений, он должен понять, что для женщины важно, чтобы у ее мужа был шанс попасть на небеса. Если бы он мог это исправить, его бы не особо волновала объективная реальность всего этого».
  — И он не прочь подделать улики?
  «Он не потеряет из-за этого сон. Видит Бог, я никогда этого не делал».
  «Любой, кого вы когда-либо подставили, — сказала она, — был виновен».
  - Что-нибудь, - согласился я. «Вы хотите, чтобы я мог предположить, что нет никакого способа сказать. Как только Винсу пришла в голову мысль, что клип может отсутствовать, весь сценарий был готов. Либо Конвей удалил обойму, и мы собирались ее найти, либо он этого не сделал, и мы собирались снять ее для него, а затем найти».
  «Леди или Тигр». Но не совсем так, потому что в любом случае получается одно и то же. В книгах это записано как несчастный случай, независимо от того, было оно так или нет».
  "Это идея."
  — Так что нет никакой разницы, так или иначе.
  «Полагаю, что нет, — сказал я, — но я всегда надеялся, что это именно так, как говорил Махаффи».
  — Потому что ты не хочешь думать о нем плохо? Нет, это не то. Вы уже сказали, что он способен подделать улики, и в любом случае вы не подумаете о нем за это плохо. Я сдаюсь. Почему? Потому что ты не хочешь, чтобы мистер Конвей оказался в аду?
  «Я никогда не встречал этого человека, — сказал я, — и с моей стороны было бы самонадеянно заботиться о том, где он окажется. Но я бы предпочел, чтобы обойма лежала у него в кармане там, где сказал Махаффи, потому что это докажет».
  — Что он не собирался покончить с собой? Я думал, мы только что сказали…
  Я покачал головой. — Что она этого не делала.
  "ВОЗ? Жена?"
  "Ага."
  — Что она не сделала? Убей его? Думаешь, она убила его?
  "Возможно."
  «Но он застрелился», — сказала она. «На глазах свидетелей. Или я что-то пропустил?»
  — Почти наверняка именно это и произошло, — сказал я, — но она была одной из свидетелей, а дети были другими свидетелями, и кто знает, что они видели, и видели ли они вообще что-нибудь? Допустим, он лежит на диване, и они все смотрят телевизор, а она берет его старый военный сувенир, вставляет ему в голову и начинает кричать. «О боже, посмотри, что сделал твой отец! О Боже, Мария и Джозеф, папа покончил с собой!» Они смотрели съемочную площадку, но не увидели члена, но подумают, что увидели, когда она перестанет вести себя».
  «И они никогда не говорили, что они видели или чего не видели».
  «Они не сказали ни слова, потому что мы их ни о чем не спрашивали. Слушай, я не думаю, что она это сделала. Такая возможность даже не пришла мне в голову до тех пор, пока некоторое время спустя мы уже закрыли дело, так какой же в этом смысл? Я даже не упомянул об этой идее Винсу».
  — А если бы?
  «Он бы сказал, что она не для этого, и был бы прав. Но никогда не знаешь. Если она этого не сделала, он дал ей душевное спокойствие. Если бы она это сделала, она, должно быть, задавалась вопросом, как обойма перекочевала из приклада пистолета в карман ее мужа».
  «Она бы поняла, что Махаффи положил это сюда».
  "Ага. И у нее было бы двадцать пять тысяч причин поблагодарить его за это.
  "Хм?"
  — Страховка, — сказал я.
  — Но вы сказали, что им все равно придется заплатить.
  «Двойное возмещение», — сказал я. «Им пришлось бы заплатить номинальную сумму полиса, но если бы это был несчастный случай, им пришлось бы заплатить двойную сумму. Это если бы в полисе был пункт о двойной страховке, а у меня нет возможности узнать, был ли он там или нет. Но большинство полисов, продававшихся в то время, особенно относительно небольших полисов, содержали этот пункт. Компании любили писать их именно так, и держатели полисов обычно соглашались на это. Немного больше премий и вдвое больше выплат? Почему бы не пойти на это?»
  Мы немного поругались. Затем она спросила о текущем деле, о том, с которого все началось. Я задавался вопросом о пистолете, объяснил я, чисто из любопытства. Если бы это был на самом деле автоматический пистолет и если бы обойма действительно находилась у него в кармане, а не в пистолете, где вы ожидали его найти, какой-нибудь полицейский наверняка уже определил бы это, и все это вылезло бы наружу. стирка.
  «Это какая-то история», сказала она. «И это произошло когда, тридцать пять лет назад? И ты никогда не упоминал об этом раньше?
  «Я никогда не думал об этом, — сказал я, — как об истории, которую стоит рассказать. Потому что это неразрешимо. Невозможно узнать, что произошло на самом деле».
  «Все в порядке», сказала она. «Это все еще хорошая история».
  парень из Инвуда использовал револьвер 38-го калибра, почистил его и зарядил ранее в тот же день. Нет шансов, что это был несчастный случай.
  И если я ни разу не рассказывал эту историю на протяжении многих лет, это не значит, что она не приходила мне на ум время от времени. Мы с Винсом Махаффи никогда по-настоящему не говорили об этом инциденте, и иногда мне хотелось, чтобы мы это сделали. Было бы неплохо узнать, что произошло на самом деле.
  Предполагая, что это возможно, а я не уверен, что это так. В конце концов, он выслал меня из комнаты еще до того, как сделал то, что сделал. Это наводило на мысль, что он не хотел, чтобы я знал, так почему я должен думать, что он поспешит рассказать мне постфактум?
  Никак не узнать. И с годами я понимаю, что так мне больше нравится. Я не могу сказать вам почему, но я знаю.
  
  
  «Сначала», Мик Баллу сказал: «Я думал так же, как и все остальные в стране. Я думал, чертов кабель вышел из строя.
  Мы были в Грогане, салоне «Адская кухня», которым он владеет и часто посещает, и он говорил о финальном эпизоде « Клана Сопрано», который внезапно закончился тем, что экран погас и оставался таким в течение десяти или пятнадцати секунд.
  «А потом я подумал: ну, они не могли придумать финала. Но Кристин вспомнила время, когда Тони и Бобби говорили о смерти и о том, какой она будет, и что ты даже не узнаешь об этом, когда это произойдет с тобой. Итак, это был финал. Тони умирает и даже не знает об этом.
  Был поздний будний вечер, и молчаливый бармен уже выгнал из заведения последних клиентов и поставил стулья на столы, чтобы они не мешали, пока кто-нибудь другой будет мыть пол в утро. Я сам опоздал, выступал на собрании АА в Марин-Парке, а затем остановился выпить кофе по дороге домой. Элейн встретила меня с сообщением: звонил Мик, могу ли я встретиться с ним около двух?
  Было время, когда большинство наших вечеров начиналось примерно в это время, когда он пил двенадцатилетний «Джеймсон», а я составлял ему компанию с кофе, колой или водой. Мы шли до рассвета, а потом он тащил меня в церковь Святого Бернара на 14- й Западной улице на мессу мясникам. Теперь наши вечера начинались и заканчивались раньше, а в облагороженном районе Мит-Маркет не хватало мясников, чтобы отслужить мессу, да и сам собор Святого Бернара испустил дух и теперь назывался Богоматерью Гваделупской.
  А мы были старше, Мик и я. Мы устали и пошли домой спать.
  А теперь он вызвал меня, чтобы обсудить финал телесериала.
  Он спросил: «Как ты думаешь, что произойдет?»
  — Ты не говоришь о телевидении.
  Он покачал головой. "Жизнь. Или конец всему. Вот что это такое? Пустой экран?
  Я говорил о околосмертных переживаниях, все они удивительно похожи: сознание парило в воздухе и его приглашали выйти к свету, а затем принималось решение вернуться в тело. — Но свидетельств очевидцев, — сказал я, — не так много, от тех, кто выходит на тот свет.
  Он подумал об этом и кивнул.
  «Вы католик», — сказал я. «Разве Церковь не говорит вам, что происходит?»
  «Есть вещи, в которых я верю им на слово, — сказал он, — и есть вещи, в которых я не верю. Кристин думает, что ты встречаешь своих близких на другой стороне. Но, конечно, ей бы хотелось так думать.
  Кристин Холландер потеряла своих родителей во время жестокого вторжения в дом и встретила Мика после этого, когда я отправил его к ней домой, чтобы обеспечить ее безопасность. С тех пор они подружились.
  «У нее есть этот набор, который напоминает киноэкран», — сказал он. «Мы вместе смотрели шоу и часами сидели и говорили о нем». Он пил виски. «Есть некоторые, которых я бы не прочь увидеть снова. Мой брат Деннис, например. Но после нескольких слов о старых временах, о чем мы будем говорить всю оставшуюся вечность?»
  Я задавался вопросом, куда это идет. Он позвал меня посреди ночи, и у меня было ощущение, что он хочет мне что-то сказать, но я боялась спросить, что именно.
  И поэтому мы погрузились в общее молчание, что нередко бывает в наши поздние вечера вместе. Я искал способ сломать это, но первым заговорил Мик.
  — Я должен попросить тебя об услуге, — сказал он.
  «Я боялся это услышать», — сказал я Элейн. «Я просто знал, что он скажет мне, что умирает».
  — Но это не так.
  «Он хочет, чтобы я заступился за него. Он женится. Кристин.
  — Я решил, что именно поэтому он хотел встретиться с тобой. Чтобы он мог вам сказать. Ты не предвидел, что это произойдет?
  «Я думал, они просто друзья».
  Она посмотрела на меня.
  — Он на сорок лет старше ее, — сказал я, — и провел эти годы, разрушая Вест-Сайд. Нет, я не ожидал, что это произойдет».
  — Ты никогда не замечал, как она на него смотрит? Или то, как он на нее смотрит?
  — Я знал, что им нравится общество друг друга, — сказал я, — но…
  — Ой, — сказала она. — Какой-то детектив.
  
  
  Мы поужинали в Пэрис-Грин, в нескольких кварталах к югу от нашей квартиры на Девятой авеню. Я заказал сладкие хлебцы и уже не в первый раз задавался вопросом, почему их так называют, ведь они не являются ни сладкими, ни хлебными. Элейн отметила, что Google может прояснить это для нас не более чем за тридцать секунд. Примерно два часа, сказал я ей, к тому времени, как у меня закончатся другие интересные вещи, на которые можно нажать.
  Рыбой дня был аляскинский палтус, и она выбрала его. После многих лет вегетарианства диетолог убедил ее относиться к рыбе как к овощу. Сначала она боялась, что это будет кулинарный эквивалент наркотика-ворота, и в мгновение ока она будет ломать говяжьи кости и высасывать костный мозг. Пока что она не продвинулась дальше рыбы пару раз в неделю.
  Было около восьми, когда Гэри проводил нас к нашему столику, и, может быть, час спустя мы сказали «нет» десерту и «да» эспрессо. Она редко пьет кофе, особенно в конце дня, и мое удивление, должно быть, отразилось на моем лице. «Это может быть долгая ночь», — сказала она. «Думаю, мне лучше бодрствовать ради этого».
  — Я вижу, как сильно ты этого ждешь.
  «Примерно так же, как и ты. Это должно быть похоже на поминки без трупа. Вот только вчерашняя ночь была бы пробуждением, так что это? Похороны?
  "Наверное."
  «Я всегда считал, что ирландские поминки имеют большой смысл. Наливайте выпивку до тех пор, пока не придумаете что-нибудь хорошее, что можно сказать об умершем. Мои люди закрывают зеркала, сидят на жестких деревянных скамейках и набивают себе еду. Интересно, как это было прошлой ночью?
  — Я уверен, он нам расскажет.
  Мы допили кофе, и я подал знак официантке принести чек. Гэри принес его сам. Сколько лет мы знали его? Сколько лет мы приходили сюда пару раз в месяц?
  Мне показалось, что ни он, ни ресторан не изменились. Он всегда выглядел так, словно что-то напоминало ему анекдот, и свет в его голубых глазах не потускнел. Но его борода, все еще свисавшая с длинной челюсти, как гнездо иволги, теперь уже немного поседела, а в уголках глаз был виден возраст. И это была ночь, чтобы замечать такие вещи.
  — Я не видел тебя вчера вечером, — сказал он. «Конечно, я не приходил сюда, пока мы не закрыли здесь магазин. К тому времени ты, наверное, уже направился бы домой.
  "Это было бы-"
  «Дом большого парня. Вы друзья, не так ли? Или я ошибся, как это часто бывает?
  «Мы близкие друзья», — сказал я. — Я не знал, что ты так хорошо его знаешь.
  «Я не знаю, не совсем. Но он часть района, не так ли? Сомневаюсь, что я был у Грогана раз десять за столько лет, но вчера вечером я убедился, что попал туда.
  — Выражаю свое почтение, — предложила Элейн.
  «И наблюдаю, как мои соседи пользуются открытым баром. Зрелище, которое гарантированно поднимет или понизит ваше мнение о человеческой расе, в зависимости от того, где оно было изначально. И, знаете, присутствовать при конце эпохи, разве это не самая часто используемая фраза в нашем распоряжении? Каждый раз, когда отменяют ситком, кто-то объявляет, что это конец эпохи».
  «И время от времени это так и есть», — сказала она.
  «Вы думаете о Сейнфельде ».
  "Ну, да."
  «Исключение, — сказал он, — которое лишь подтверждает правило. Как и закрытие опалубки дня открытых дверей Грогана. Неотъемлемая часть местного ландшафта, и вскоре здание исчезнет, и никто не вспомнит, что там было раньше. Наш город, вечно изобретающий себя заново. Я слышал, что они сделали владельцу такое хорошее предложение, что он был готов рискнуть навлечь на себя гнев мистера Б. за продажу здания из-под его контроля. А еще я слышал, что здание принадлежит Мику, независимо от того, чье имя указано в документе.
  «Вы много чего слышите», — сказал я.
  — Да, — согласился он. «Я рад сообщить, что эпоха слухов все еще продолжается».
  дольше, чем я его знаю, был владельцем Grogan's Open House, салуна «Адская кухня» на юго-восточном углу Десятой авеню и Пятидесятой улицы. Это место начиналось как пристанище местных хулиганов или, по крайней мере, той их части, которая присягала на некую неопределенную верность самому этому человеку. В последние годы он приобрел определенную степень безрассудной респектабельности, несмотря на то, что район вокруг него облагорожен. Новые люди, переехавшие в отремонтированные многоквартирные дома или новые многоэтажные квартиры, любят зайти выпить разливного пива «Гиннесс» и указать на то, что может быть, а может и не быть, пулевыми отверстиями в стенах.
  Мик всегда имел тенденцию нанимать в качестве барменов ирландских парней, большинство из которых были недавно переселенцами из Белфаста, Дерри или Страбана, но североирландский акцент никогда не мешал новичку научиться делать Wild Mustang или Novarian Sunset. Новой толпе нравилось прижиматься к бару рядом со старыми завсегдатаями района, а человек, проработавший полвека машинистом метро, в повествовании превращался в отчаявшегося персонажа с окровавленными руками. Старики не возражали; они просто пытались продержаться до следующего пенсионного чека.
  «Не приходи в пятницу», — сказал мне Мик. «Это будет наша последняя ночь, и весь Вестсайд обязательно приедет ради нее. Открытый бар, пока краны не иссякнут, и там даже будет немного еды.
  — И приветствуются все, кроме меня?
  — Вам будут рады, — сказал он, — но вы будете ненавидеть это, как и я сам ожидаю, что возненавижу это. Я не хочу, чтобы Кристин была там, и меня бы там не было, если бы у меня был какой-то выбор. Приходи в субботу и приведи себя.
  — Пятница — твой последний вечер, — сказал я.
  "Это. А на следующую ночь нас будет только четверо. И разве наши лучшие вечера не всегда наступали после закрытия?»
  Мы прошли по Девятой и Пятидесятой, где последние торговцы Уличной Ярмарки разбирали свои киоски. «Как кочевники в Центральной Азии», — сказала Элейн. «Собирают юрты и отправляются на более богатые пастбища».
  «Несколько лет назад их стада остались бы здесь голодными, — сказал я, — или стали бы добычей местных волков. Теперь они продают футболки, подделки Gap и вьетнамские сэндвичи, а ассоциация кварталов тратит гонорары на установку камер наблюдения и посадку новых деревьев гинкго».
  «И посмотрите на декоративные фонарные столбы», — сказала она. «Как те, что мы видели в Париже».
  Когда мы приближались к Десятой авеню, мы увидели «Грогана». Таверна занимала первый этаж, над ним располагались три уровня сдаваемых в аренду квартир. На всех окнах квартир, выходящих на улицу, были большие белые крестики, обозначающие, что здание планируется снести. За буквами «Х» не было света, и у Грогана тоже было темно. Я подумал, не передумал ли Мик и пошел домой, а потом увидел тускло светящийся свет в маленьком окошке входной двери.
  Мы замешкались на обочине, хотя машин не было, и Элейн откликнулась на мою невысказанную мысль. «Мы должны», — сказала она.
  Кристин открыла нам дверь. В абажуре из свинцового стекла, висящем над столом позади, мягко светился свет. Вокруг стола стояли четыре стула, единственные стулья в комнате, которые не были поставлены поверх других столов. Мика за столом не было, и больше я его нигде не видел.
  «Я рада, что ты здесь», сказала она. — Как и он сам. Она закатила глаза. «Как и он сам». Послушай меня, ладно? Он в офисе, выйдет через минуту. И теперь, когда ты здесь…
  Она разместила картонную табличку «ЗАКРЫТО» так, чтобы она закрывала окно. «Двойная обязанность», — сказала она. «Сообщает им, что мы закрыты, и не дает им увидеть, что горит свет».
  «Весь мир видит в вас еврейско-американскую принцессу», — сказала бывшая Элейн Марделл. «И все же ясно, что ты родился, чтобы быть ирландским владельцем салуна».
  «Небольшой деревенский паб в Донегале», — сказала Кристин. «На продуваемых ветрами берегах озера Лох-Суилли. Это наша любимая фантазия. Самое смешное, что я думаю, что мог бы действительно получить от этого достаточно удовольствия. И он мог бы так же, максимум три недели. Тогда ему хотелось бы поджечь спичку к очаровательной соломенной крыше и вернуться домой».
  Она провела нас к столу. Ее напитком был холодный чай, и мы сказали, что нам это тоже нравится. На столе стояла бутылка Мика «Джеймсона» двенадцатилетней выдержки, а также стакан и небольшой кувшин с водой. Бутылка Jameson сделана из прозрачного стекла, поэтому я мог заметить цвет ее содержимого. Мне до сих пор нравится цвет хорошего виски. Или, если уж на то пошло, плохого виски, потому что цвет ничего не говорит о качестве. Все, что это говорит вам, это то, что у вас есть жажда этого.
  Прежде чем Кристин вернулась с нашим холодным чаем, из заднего офиса вышел Мик с бумажным пакетом в руке. «Я потратил чертовски много времени на то, чтобы найти сумку, чтобы положить это в нее, — сказал он, — как будто было бы трудно засунуть ее под мышку и нести ее развернутой по улицам. У нас нет для него места в доме, и он сам совершил ошибку, восхищаясь им».
  Я знал, что это было, еще до того, как Элейн достала его из сумки: ирландский пейзаж размером 9х12 дюймов в рамке.
  «Это перевал Конор на полуострове Дингл», — сказала Кристин. «Это действительно похоже на то же самое. Я думаю, что это самое красивое место, где я когда-либо был».
  «Это гравюра на стали, раскрашенная вручную», — сказала Элейн. «В то время не было цветной печати, поэтому были люди, которые добавляли цвета по одному вручную. Для вас это утраченное искусство, но и гравюра на стали тоже.
  «Те немногие искусства, которые еще не потеряны, — сказал Мик, — держат головы на плахе, ожидая, пока технологии их отрубят». Его рука двинулась сначала к бутылке, затем к кувшину с водой, затем снова к бутылке; он взял его и налил в стакан немного хорошего коркского виски.
  «Совершенное дело вчера вечером», — сказал он.
  — Я собирался спросить.
  «О, это была настоящая хуйня. Они заплатили свои двадцать долларов у дверей и за это пили, пока колодец не иссяк. — Это была помощь, понимаешь. У меня работали четыре человека, и им пришлось разделить чуть более восьми тысяч долларов».
  «Неплохо для ночной работы».
  «Ну, это была долгая ночь, и эта толпа заставляла их прыгать. Но помимо этого у них были чаевые, а чаевые приличные, когда напитки бесплатны». Он держал в руке стакан и теперь сделал из него самый маленький глоток. «Я стоял у двери, брал деньги, и всю ночь мне задавали одни и те же чертовы вопросы. «Разве не было ужасно, что жадный домовладелец продал здание прямо из-под меня?»
  Кристин положила руку ему на плечо. «Все это время, — сказала она, — этот человек сам был жадным домовладельцем».
  «Я был лучшим домовладельцем, который когда-либо жил», — сказал он. «Три этажа выше меня были забиты арендаторами с контролируемой арендной платой, а счета за отопление в здании были выше, чем арендная плата, и я даже не удосужился внести плату за повышение арендной платы, которое позволял мне закон».
  — Святая, — сказала Элейн.
  «Я был таким. Если бы Создатель был хотя бы наполовину тем землевладельцем, которым был я, Адам и Ева никогда бы не покинули Эдем. Мои товарищи задерживались с арендной платой, они могли не платить месяцами подряд, и я не доставлял им никаких проблем. Если есть что-то, что сэкономит мне немного времени в Чистилище, так это то, как я обращался со своими жильцами. А потом, в качестве последнего подсластителя, я дал каждому из них по пятьдесят тысяч долларов на переезд».
  Я сказал, что это было щедро.
  «Я вполне мог себе это позволить. Не спрашивайте, сколько Розенштейн заставил их заплатить за здание».
  «Я не буду».
  — Я все равно скажу тебе. Двадцать один миллион долларов.
  «Хорошая круглая сумма».
  «Сумма, — сказал он, — должна была составить двадцать миллионов, что даже больше, если не так приятно, а затем Розенштейн вернулся к ним и сказал, что его клиент любит старую английскую систему и предпочитает гинеи фунтам. Вы знакомы с гинеями?
  — Вы не имеете в виду итальянцев.
  «Гинея была золотой монетой, — сказал он, — тогда, когда у них был такой предмет, и она была ближе всего к фунту стерлингов, но содержала двадцать один шиллинг вместо двадцати. Таким образом, цена в гинеях на пять процентов выше, чем в фунтах. Я подозреваю, что это понятие вымерло с появлением десятичной валюты, но было время, когда вашей каретной торговле нравились цены в гинеях. Розенштейн сказал мне, что на самом деле он не ожидал, что это сработает, но что это не будет настолько возмутительно, чтобы полностью разорвать сделку, и мы всегда можем отступить и взять двадцатку. Но в конце концов они заплатили нам в гинейах.
  — И этот маленький ланьяпп расплатился с вашими арендаторами.
  «Так и было». Он поставил стакан. «Можно было подумать, что они выиграли Powerball, и в некотором смысле так оно и было. Конечно, был один маленький ублюдок, слева сзади на четвертом этаже, который подумал, что в мешке Санты могла остаться одна-две игрушки. «О, я не знаю, мистер Баллоу, и куда я собираюсь переехать, и как мне найти что-то приличное, что я смогу себе позволить, и все расходы на переезд».
  Я мог видеть тень улыбки на лице Кристин.
  «Я посмотрел на него, — сказал Мик, — и положил ли я руку ему на плечо? Нет, я не верю, что сделал. Я просто смотрел на него глазами, понизил голос и сказал, что знаю, что он сможет двигаться, и двигаться быстро, поскольку для него и его близких было бы небезопасно находиться в присутствии мужчин, чьи работа заключалась в том, чтобы сбивать вещи и взрывать их. И в итоге его квартира оказалась первой освободившейся. Можешь представить?"
  Кристин сложила руки, выглядя как Лоис Лейн. «Мой герой», — сказала она.
  Невозможно застать меня врасплох, но я не могу придумать ничего, что могло бы сделать это более убедительно, чем объявление Мика о предстоящей женитьбе на Кристин. Я узнал об этом у Грогана, после некоторых предварительных предположений о том, что происходит после смерти. Я готовилась к плохим новостям, когда он попросил меня быть его шафером.
  Элейн клянется, что предвидела это, и не представляет, как я этого не предвидел.
  Кристин вошла в нашу жизнь, когда ее родители, ставшие жертвами особенно ужасного вторжения в дом, покинули свою. Сумасшедший, который это организовал, еще не закончил; он хотел ее, дом и деньги, и это не остановило его, когда я предпринял первую попытку. Он вернулся через несколько лет и не сильно промахнулся.
  Я попросил Мика присмотреть за ней, будучи уверенным, что никто не пройдет мимо него. Они сидели на кухне ее дома из коричневого камня. Они пили кофе и играли в криббидж. Полагаю, они разговаривали, хотя я не мог догадаться, о чем они говорили.
  Это тот самый дом, в котором она обнаружила тела своих родителей. Она продолжала там жить, потому что по своей сути она гораздо жестче, чем вы думаете, и теперь она живет там как жена моего друга, и если они такая же невероятная пара, как Красавица и Чудовище, вы упускаете из виду неравенство после нескольких минут пребывания в их компании. Он крупный мужчина, жесткий и грозный, как монолит с острова Пасхи, а она выглядит хрупкой и стройной девчонкой. Он старше ее на сорок лет. Она — привилегированное дитя, а он — хулиган из Адской кухни, убивающий взрослых мужчин своими руками.
  И она кладет руку ему на плечо и сияет, пока он рассказывает свои истории.
  Наступила тишина, и висел незаданный вопрос. Элейн сломала одно и спросила другое. Сожалел ли он о продаже?
  — Нет, — сказал он и покачал головой. "Почему я должен? Я мог бы эксплуатировать его тысячу лет и не получить из него двадцати миллионов долларов. А если это районное учреждение, и вчера вечером достаточное количество людей почувствовало, что им нужно это сказать, что ж, это то учреждение, без которого район зажиточно.
  «Здесь есть история», — сказал я.
  «Есть, и большинство из них несчастны. Преступления планировались, клятвы давались и нарушались. Ты был здесь в самую худшую ночь из всех.
  — Я только сейчас об этом вспомнил.
  «Как ты мог не сделать этого? Двое мужчин в дверях стреляли пулями, словно поливали цветы. Кто-то бросает бомбу, и теперь я вижу ее дугу и вспышку перед звуком, как молнию перед громом».
  В комнате снова воцарилась тишина, пока Мик не поднялся на ноги. «Нам нужна музыка», — объявил он. — Они должны были приехать сегодня днем за «Вурлитцером», грузовиком из Сент-Винсента-де-Поля. Существо недостаточно старое, чтобы быть ценным, и недостаточно новое, чтобы быть по-настоящему полезным, но они сказали, что найдут для него дом. Если они придут сюда завтра или в понедельник, то пусть придут, при условии, что я здесь и впущу их. Во вторник здание переходит из рук в руки, и то, что в нем, принадлежит новому владельцу, и, скорее всего, отправится на свалку вместе с кирпичи и половицы. Тебе это не пригодится, не так ли? Или двухтонный сейф Мослера? Я так не думал. Что бы вы хотели услышать?»
  Мы с Элейн пожали плечами. Кристин сказала: «Что-то грустное».
  — Что-то грустное, да?
  «Что-то скорбное и ирландское».
  «Ах», сказал он. «Конечно, это легко устроить».
  Я вспомнил вечер несколько лет назад. Мы с Элейн выходим из Метрополитен-центра Линкольн-центра, и все еще звучат последние мелодии «Богемы» . Элейн в настроении, беспокойна. «Она всегда умирает. Я не хочу идти домой. Можем ли мы услышать больше музыки? Что-то грустное, это нормально, если это грустно. Если захочет, оно может разбить мне чертово сердце. Просто чтобы никто не умер».
  Мы зашли в пару клубов, зашли в центр города, в «Смоллс», и к тому времени, как мы выбрались оттуда, уже взошло солнце. И настроение у нее поднялось.
  Ирландские песни на первом этаже многоквартирного дома «Адской кухни», возможно, и далеки от джаза в подвале Виллиджа, но они служили той же цели, погружая нас в настроение, чтобы облегчить его преодоление. Я не помню точно, что выбрал Мик, но там были версии Clancy Boys и Dubliners, а также несколько баллад о Восстании 1798 года, в том числе исполнение Boolavogue с чистым теноровым голосом, подкрепленным волыночным волынком.
  Это была последняя пластинка, которую играли, и за ней было трудно следить. Мне вспомнилось стихотворение Честертона, и я попытался вспомнить, как оно было, когда Элейн прочитала мои мысли и процитировала его:
  
  Ибо великие гэлы Ирландии
  - Люди, которых Бог свел с ума,
  Ибо все их войны веселы,
  И все их песни печальны.
  
  — Интересно, — сказал Мик. «Это только ирландцы? Или мы все такие в глубине души?» Он поднялся на ноги, взял бутылку и стакан. «Хватит виски. Вы все пьете холодный чай? Я принесу нам еще один кувшин. А Кристин: «Нет, не вставай. «Это все еще мое заведение. Я предоставлю услугу».
  Он сказал: « Пропущу ли я это? Короткий ответ: это такой же бар, как и любой другой, и я потерял к ним вкус, даже к своему собственному».
  — А длинный ответ?
  Он немного подумал. «Я ожидаю, что так и сделаю», — сказал он. «Годы накапливаются, вы знаете. Их вес оказывает влияние. Я не всегда был в помещении, но это место всегда было здесь для меня». Он наполнил свой стакан холодным чаем и отхлебнул его так, словно это был виски. «Сегодня вечером в комнате полно призраков. Ты можешь почувствовать это?"
  Мы все кивнули.
  «И не только тени тех, кто умер в ту плохую ночь. И другие тоже, чья смерть произошла совсем в другом месте. Только что я взглянул на бар и увидел маленького старика в матерчатой кепке, сидящего на табурете и потягивающего пиво. Я однажды указал тебе на него, но ты не запомнил.
  Но я сделал. «Бывшая ИРА», — сказал я. — Если это тот парень, о котором я думаю.
  "Это. Он был одним из парней Тома Барри в Вест-Корке, и эта компания пролила достаточно крови, чтобы покраснеть залив Бэнтри. Когда его заведение закрывалось, он привозил сюда свои блюда и пил пиво-другое семь вечеров в неделю. А потом однажды ночью его здесь не было, и пришло известие, что он ушел. Ни один человек не живет вечно, даже маленький головорез из Кенмэра.
  Он произнес это слово Кен-махр. В Нолите есть Кенмэр-стрит длиной в несколько кварталов — это ярлык, который риэлторы прикрепили к нескольким квадратным кварталам к северу от Маленькой Италии. Хакеру из Таммани по имени Большой Тим Салливан удалось назвать это слово в честь родного города его матери в графстве Керри, но он не смог заставить людей произносить это слово на ирландский манер. Они говорят Кен-мэр, если вообще произносят это имя; жители в настоящее время в основном китайцы.
  «Энди Бакли», — сказал он. «Ты помнишь Энди».
  Это не требовало ответа. Я вряд ли мог забыть Энди Бакли.
  «Он был здесь в ту плохую ночь. Нас посадили в машину и уехали вдвоем.
  "Я помню."
  «Так же хорошо водит машину, как и любой мужчина, которого я когда-либо знал. И так же хорош в дартс. Казалось, он почти не обращал на это внимания и легким движением запястья поместил маленькое пернатое существо именно туда, куда он хотел.
  «Он заставил это выглядеть легко».
  "Он сделал. Знаете, когда я попросил их снова собрать это место, я купил новый мишень и установил ее на обычное место на задней стене. И я обнаружил, что мне не нравится это там видеть, и снял это». Он глубоко вздохнул, задержал дыхание и выдохнул. «У меня не было выбора», — сказал он.
  Энди Бакли предал Мика, своего работодателя и друга. Продал его, подставил. И я был там, на пустынной дороге в северной части штата, когда Мик схватил Энди за голову своими большими руками и сломал ему шею.
  «Ты помнишь Энди», — сказал он.
  «Никакого гребаного выбора, — сказал он, — и все же мне никогда не было легко. Или зачем мне было заставлять их заменять мишень? И зачем мне это снимать?»
  «Если бы они не пришли со своим предложением, — сказал он. — Я бы никогда не закрыл Грогана. Мне бы это никогда не пришло в голову. Но, знаешь ли, время пришло.
  Кристин кивнула, и я почувствовал, что они уже обсуждали этот вопрос раньше. Элейн спросила, что такого правильного в выборе времени.
  «Моя жизнь изменилась», — сказал он. «Во многом, помимо чуда, что ангел сошел с небес, чтобы стать моей невестой».
  «Как он поживает», сказала Кристин.
  «Все мои деловые интересы, — сказал он, — законны. Несколько широких парней, которые у меня работали, ушли, и если они все еще совершают преступные деяния, то делают их по чьему-то указу. Я являюсь молчаливым партнером в нескольких предприятиях и, возможно, получил свой интерес, списав долг или оказав кому-то незаконную услугу, но сами предприятия законны, как и мое участие».
  — А у Грогана — аномалия? Элейн нахмурилась. «Я не понимаю, как именно. Он развивался, как и вся остальная жизнь, и это скорее водопой для яппи, чем притон для хулиганов».
  Он покачал головой. «Нет, дело не в этом. В барном бизнесе нет конца мужчинам, которые хотят вас обмануть. Поставщики выставляют вам счета за недоставленные товары, бармены становятся вашими молчаливыми партнерами, суровые люди практикуют вымогательство и называют это рекламой или благотворительностью. Но у меня всегда был пропуск, знаете ли, потому что они знали, что меня нужно бояться. Кто станет пытаться победить человека с моей репутацией? Кто посмеет украсть у меня, или обмануть меня, или оказать на меня давление?»
  «Кто бы это ни сделал, он взял бы свою жизнь в свои руки».
  «Однажды», — сказал он. «Когда-то это было правдой. Теперь лев старый и беззубый и хочет только лежать у костра. И рано или поздно какой-нибудь парень сделает свой ход, и мне придется что-то с этим делать, что-то, что мне не хотелось бы делать, что-то, что я уже не делаю. Нет, я уже вне игры. Он вздохнул. «Я пропущу это? Есть части старой жизни, по которым я скучаю, и мне не стыдно в этом признаться. Мне бы не хотелось вернуть его обратно, но бывают моменты, когда я скучаю по нему». Его глаза нашли мои. "А ты? Разве у тебя не то же самое?»
  «Я бы не хотел его вернуть».
  «Ни за что. Но скучаете ли вы по этому? Напиток и все, что с ним связано?
  «Да», — сказал я. «Бывают случаи, когда я это делаю».
  Было уже поздно , когда мы ушли. Мик выключил единственный свет и заперся, заявив, что последнее — пустая трата времени. «Если кто-то хочет прийти и что-то взять, какое это имеет значение? Ничего из этого больше не мое».
  У него была машина, большой серебристый «Кадиллак», и он нас высадил. Когда мы вышли из машины, никому нечего было сказать, кроме нескольких любезностей, и воцарилась тишина, пока мы с Элейн пересекли вестибюль Вандомского парка и поднялись на лифте. Она вынула ключ и впустила нас, мы проверили голосовую почту и электронную почту, она нашла чашку кофе, которую я оставил возле компьютера, и вернула ее на кухню.
  Мы попробовали гравюру с перевалом Конора в нескольких местах — в коридоре, в гостиной — и решили отложить решение, где ее повесить. Элейн чувствовала, что его нужно видеть с близкого расстояния, поэтому мы пока оставили его прислоненным к основанию лампы на столике с барабаном.
  Мелкие задачи, которые человек выполняет, все они выполняются в дружеской тишине.
  А потом она сказала: «Это было не так уж и плохо».
  "Нет. На самом деле это был хороший вечер.
  «Я очень люблю их двоих. Индивидуально и вместе».
  "Я знаю."
  — И ему гораздо лучше без этого места. С ним все будет в порядке, ты не думаешь?
  "Я так думаю."
  «Но это действительно так, не так ли? Конец эпохи."
  «Как Сайнфелд ?»
  Она покачала головой. «Не совсем», — сказала она. «Повторов не будет».
  
  
  
  
  я начал писать о Мэтью Скаддере в начале 1970-х годов. Мой первый брак находился в стадии распада, и я жил один в квартире в квартале от Коламбус-серкл. Я написал предложение на серию, мой агент заключил сделку с Деллом, и из моей пишущей машинки одна за другой потекли три книги: « Грехи отцов», «Время убивать и творить» и «Среди смерти».
  Распространение книг в мягкой обложке в те годы в целом было проблематичным, и проблемы Dell были больше, чем у большинства; они вернули большую часть своих рукописей, оплаченных, но неопубликованных, авторам и агентам, и если бы не личный энтузиазм редактора Билла Гроуза, Скаддер, возможно, никогда бы не увидел печать.
  Книги были изданы, но распространение было неравномерным, а продажи медленными, хотя людям, которые их читали, они, похоже, нравились достаточно хорошо. Оригиналы в мягкой обложке не часто рецензируются, но три романа Скаддера действительно привлекли немало критического внимания, а « Время убивать и творить» вошло в шорт-лист премии Эдгара Аллана По.
  Но определенно не было энтузиазма по поводу продолжения серии за пределами первых трех книг, и не было никаких оснований полагать, что другой издатель захочет взять на себя ее управление. Конечно, мне казалось, что мне стоит обратить внимание на другие книги с другими персонажами.
  Я обнаружил, что от Скаддера не так-то легко отказаться. И вот в 1977 году я начал писать о нем рассказ «Из окна», и он оказался достаточно длинным, чтобы мы могли назвать его повестью. Журнал «Тайна» Альфреда Хичкока опубликовал его в сентябрьском номере, а два месяца спустя напечатал еще один, «Свеча для дамы с сумками». (Последний был кратко переименован в «Как агнец на заклание», чтобы он мог служить флагманской историей сборника с таким названием, и это отдельная история, но ее я приберегу на другой раз.)
  Эти две новеллы помогли мне сохранить жизнь этого персонажа. Пару лет спустя я рискнул и специально написал четвертый полнометражный роман о Скаддере, а Дон Файн опубликовал его в Arbor House. Это был «Удар во тьму», за которым довольно быстро последовали «Восемь миллионов способов умереть».
  Это была ключевая книга для меня и Мэтью Скаддера. Она была вдвое длиннее первых книг и в ней столько же рассказывалось о динамике алкоголизма и общей хрупкости человеческого существования, сколько и о конкретном расследовании убийства, которое послужило основой сюжета. Книга привлекла большое внимание критиков; он вошел в шорт-лист премии «Эдгар» и сразу получил награду Shamus. Но хотя это выглядело как начало чего-то большого, вечеринка, похоже, закончилась.
  Потому что как я мог продолжать писать о Скаддере? В каком-то смысле пять книг и две истории составили один мегароман, и все они были решены в « Восемь миллионов способов умереть». Столкнувшись со своим алкоголизмом и признав его, мой главный герой пришел к согласию с центральной проблемой своего существования. У него случился катарсис, а какое человеческое существо, вымышленное или нет, получит больше одного такого катарсиса?
  Я решил, что со Скаддером покончено. Его d'etre, можно сказать, потеряло смысл. Мне хотелось бы, чтобы все было иначе, поскольку мне нравилось видеть мир его глазами и писать его голосом, но я не хотел насильственно создавать книгу.
  И на этом все вполне могло бы закончиться, если бы не третья история в этом томе, « В свете рассвета».
  Несколькими годами ранее Роберт Дж. Рэндизи сказал мне, что надеется найти издателя для сборника оригинальных рассказов частных сыщиков. Если бы ему удалось это сделать, согласился бы я написать рассказ для тома? Сказать «да» казалось достаточно безопасным, поскольку вероятность того, что я когда-нибудь услышу дальше, казалась в лучшем случае маловероятной.
  Но Боб, неутомимый основатель организации Private Eye Writers of America, пришел ко мне вскоре после публикации « Восемь миллионов способов умереть» , чтобы сообщить об успехе. Он продал свою антологию «Таинственной прессе» Отто Пенцлера и теперь хотел получить от меня рассказ.
  Я объяснил, что, кажется, покончил со Скаддером. Боб был разочарован, но понял. Отто тоже понимал, но это не мешало ему ныть, уговаривать и уговаривать. Я объяснил, что об этом не может быть и речи, а затем пошел домой и придумал, как это сделать. Эта история могла бы быть воспоминанием, когда трезвый Скаддер рассказывает о событии из дней, когда он пил.
  Это сработало довольно хорошо. Элис Тернер купила его для Playboy , Боб включил в свою антологию, а MWA вручило ему премию Эдгара за лучший рассказ. А потом, через год, я добавил в рассказ пару дополнительных сюжетных ниток и расширил его с 8500 слов до 90 000; Получившийся в результате роман « Когда закрывается священная мельница» стал фаворитом большого числа поклонников Скаддера.
  Прошло несколько лет, прежде чем я смог продолжить сагу о Скаддере в реальном времени, продолжая его историю в трезвые годы. Я познакомился с ним в 1989 году, в книге «На переднем крае» , и книги продолжали выходить через достаточно регулярные промежутки времени. В 2011 году я вернулся, чтобы заполнить пробел; Действие фильма «Капля жесткого», оформленного ночным разговором между Мэттом и Миком Баллоу, происходит в 1982–1983 годах, примерно через год после того, как Мэтт оставил нетронутый напиток в баре в конце « Восемь миллионов способов умереть». .
  И на протяжении многих лет я продолжал писать короткие художественные рассказы с Мэттью Скаддером в главной роли. «Помощники Бэтмена» выросли из опыта моего друга в защите прав на товарные знаки на уровне улиц; Боб Рэндизи нашел для этого место в «Справедливости по найму». «Милосердный ангел смерти» был написан в ответ на кризис СПИДа и появился в « Новой тайне», антологии Джерома Чарина Международной ассоциации писателей-криминалистов.
  С тех пор я подружился с Говардом Мэнделом, авторитетом в области джаза, но еще не встречался с ним, когда он связался с ним через моего агента; Говард рекламировал местный джазовый фестиваль и подумал, что мое короткое джазовое произведение с участием Мэтта Скаддера могло бы стать прекрасным украшением фестивальной программы. Результатом стала «Ночь и музыка», скорее виньетка, чем история, но мне понравилось, как все получилось, и то ощущение, которое оно придало Мэтту, Элейн и их конкретной части города. С годами это стало моим произведением; Я собираюсь рассказать об этом, когда потребуется короткое чтение.
  Следующие три рассказа схожи по структуре. В каждом из них Скаддер вспоминает инцидент из прошлого, когда он сначала работал патрульным, а затем детективом в полиции Нью-Йорка. В «В поисках Дэвида» мотив убийцы раскрывается только спустя годы, когда Мэтт и Элейн встречают его во Флоренции. «Let's Get Lost», название которого взято из запоминающейся песни Чета Бейкера, напоминает о работе в полиции по должности, начиная с тех пор, когда Мэтт был женатым полицейским, а Элейн - его девушкой-проституткой. А «Момент неправильного мышления» фокусирует внимание на Винсе Махаффи, ветеране-офицере в штатском, с которым Мэтт был партнером в первые дни его службы в Бруклине. В нескольких романах есть упоминания Махаффи, но это позволяет нам взглянуть на него поближе.
  Все три истории появились в журнале «Mystery Magazine» Эллери Квин.
  «Мик Баллоу смотрит на пустой экран» был вдохновлен заключительным эпизодом « Клана Сопрано» и был написан как текст рекламного ролика, выпущенного ограниченным тиражом Марком Лавендье. Помимо этого издания, оно публикуется здесь впервые. Как и «Ночь и музыка», это скорее эпизод, чем рассказ, но в нем рассказывается о важном и, возможно, удивительном развитии событий в жизни Баллу. (Хотя Элейн клянется, что предвидела это…)
  Наконец, «Одна последняя ночь у Грогана» объединяет Мэтта и Элейн Скаддер с Миком и Кристин Баллоу на вечер, полный ностальгии и откровений, еще один вечер с музыкой. Рассказ был написан специально для включения в этот том и никогда ранее нигде не публиковался.
  
  
  
  
  ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: Lawbloc@gmail.com
  БЛОГ: http://lawrenceblock.wordpress.com
  FACEBOOK: http://www.facebook.com/lawrence.block
  ВЕБ-САЙТ: http://www.lawrenceblock.com
  Твиттер: @LawrenceBlock
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"