Кунц Дин : другие произведения.

Ночь шторма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Декан Р. Кунц
  Ночь шторма
  
  
  Ему было более ста лет, он был создан другими роботами почти через восемь столетий после гибели человеческой цивилизации. Его звали Суранов, и, по обычаю его вида, он бродил по земле в поисках интересного занятия. Суранов поднялся на самые высокие горы в мире с помощью специальных приспособлений для тела (шипы в металлических ступнях, крошечные, но прочные крючки на концах двенадцати пальцев, аварийная веревка, свернутая в нагрудном отсеке и готовая к быстрому катапультированию, если он должен был упасть); его маленькие антигравитационные двигатели были демонтированы, чтобы сделать это восхождение как можно более опасным и, следовательно, интересным. Однажды Суранов, подвергшийся процедурам герметизации тяжелых компонентов, провел восемнадцать месяцев под водой, исследуя значительную часть Тихого океана, пока ему не наскучили даже спаривание китов и постоянно меняющаяся красота морского дна. Суранов пересек пустыни, пешком исследовал северный полярный круг, занимался спелеологией в бесчисленных различных подземных системах. Он был попала в снежную бурю, сильное наводнение, ураган и в эпицентр землетрясения, которое составило бы 10 баллов по шкале Рихтера, если бы шкала Рихтера все еще использовалась. Однажды, специально изолированный, он спустился на полпути к центру земли, чтобы погреться там в очагах раскаленных газов, между лужами расплавленного камня, ошпаренный извержениями магмы, ничего не чувствуя. В конце концов, ему надоело даже это красочное зрелище, и он снова всплыл на поверхность. Он задавался вопросом, сможет ли он, прожив только одно из двух отведенных ему столетий, продержаться еще сотню лет такой скуки.
  
  Личный консультант Суранова, робот по имени Бикермьен, заверил его, что эта скука была лишь временной и от нее легко избавиться. Если бы человек был умен, сказал Бикермьен, он мог бы найти безграничное волнение, а также бесчисленные ценные ситуации для серьезного сбора данных как об окружающей среде, так и о своих механических способностях и наследии. Бикермьен в последней половине своего второго столетия создал такое огромное и сложное хранилище данных, что ему поручили стационарное дежурство в качестве консультанта, подключенного к материнскому компьютеру и совершенно неподвижного. К настоящему времени Бикермьен, чрезвычайно искусный в поиске волнения даже через подержанный опыт, не оплакивал потерю своей мобильности; в конце концов, он был духовно выше обычного робота. Поэтому, когда Бикермьен советовал, Суранов прислушивался, каким бы скептичным он ни был.
  
  Проблема Суранова, по словам Бикермьена, заключалась в том, что с того момента, как он покинул фабрику, он начал свою жизнь с того, что сталкивался с величайшими испытаниями — самым бурным морем, самым холодным мороз, высочайшими температурами, самым высоким давлением, — и теперь, победив все это, не видел за ними никаких интересных препятствий. Тем не менее, консультант сказал, что Суранов упустил из виду некоторые из самых захватывающих исследований. Качество любого испытания напрямую связано со способностью человека справиться с ним; чем менее адекватным себя чувствуешь, тем лучше опыт, насыщеннее соревнование и красивее награда за данные.
  
  Тебе это о чем-нибудь говорит? Бикермьен ничего не сказал, между ними установился телепередач.
  
  Ничего.
  
  Итак, Бикермьен объяснил это:
  
  Рукопашный бой с взрослым самцом обезьяны на первый взгляд может показаться неинтересно легким испытанием; робот умственно и физически превосходит любую обезьяну. Однако всегда можно изменить себя, чтобы уравнять шансы на то, что может показаться верным решением. Если робот не может летать, не может видеть ночью так же хорошо, как днем, не может общаться иначе, как с помощью голоса, не может бегать быстрее антилопы, не может слышать шепот на расстоянии тысячи ярдов — короче говоря, если все его стандартные способности притуплены, за исключением способности мыслить, не может ли робот найти , что рукопашный бой с обезьяной - в высшей степени захватывающее событие?
  
  Я понимаю вашу точку зрения. Признал Суранов. Чтобы понять величие простых вещей, нужно смириться.
  
  Совершенно верно.
  
  И вот так получилось, что на следующий день Суранов сел в экспресс, идущий на север, в провинцию Рогейл, где он должен был поохотиться в компании четырех других роботов, все из которых были раздеты до самого необходимого.
  
  Обычно они летели бы своим ходом; сейчас ни у кого из них такой способности не было.
  
  Обычно они использовали бы свои телепередачи для общения; теперь же они были вынуждены разговаривать друг с другом на том странном щелкающем языке, который был специально разработан для машин, но без которого роботы могли обходиться более шестисот лет.
  
  Обычно мысль о поездке на север охотиться на оленей и волков наскучила бы им всем до слез, если бы они были способны плакать; однако сейчас каждый из них почувствовал странный укол предвкушения, как будто это было более важное испытание, чем любое из тех, с которыми он сталкивался раньше.
  
  
  * * *
  
  
  Энергичный, эффективный робот по имени Янус встретил группу в маленьком полицейском участке недалеко от Уокерс-Уотч, в самом северном уголке провинции. Суранову было ясно, что Янус провел несколько месяцев на этом богатом событиями служебном задании и что, возможно, срок его обязательной двухлетней службы в Центральном агентстве подходит к концу. На самом деле он был слишком проворен и эффективен. Он говорил быстро и вообще вел себя так, как будто должен был продолжать двигаться и что-то делать, чтобы не иметь времени размышлять о безоблачных и неинтересных днях, которые он провел в Дозоре Уокера. Он был из тех роботов, которые слишком жаждут приключений; однажды он примет вызов, к которому мало-помалу не был готов, и покончит с собой.
  
  Суранов посмотрел на Таттла, другого робота, который в поезде на север затеял интересный, хотя и глупый, спор о развитии личности робота. Он утверждал, что до недавнего времени, с точки зрения тысячелетий и столетий, роботы не обладали индивидуальными личностями. Каждый, утверждал Таттл, был очень похож на другого, холодный и стерильный, без личных мечтаний. Явно нелепая теория. Таттл не смог объяснить, как это могло произойти, но он отказался отступать от своей позиции. Наблюдая за тем, как Янус нервным отрывистым голосом болтает с ними, Суранов был не в состоянии представить себе эпоху, когда Центральное агентство отправляло бы с заводов безмозглых роботов. Вся цель жизни состояла в том, чтобы исследовать, хранить данные, собранные с индивидуальной точки зрения, даже если они были повторяющимися. Как могли безмозглые роботы когда-либо функционировать необходимым образом?
  
  Как сказал Стеффан, еще один член их группы, подобные теории были наравне с верой во Второе Осознание. (Некоторые полагали, без доказательств, что Центральное агентство иногда допускало ошибку и, когда срок службы робота истекал, лишь частично стирало накопленную память, прежде чем переоборудовать его и снова отправить с завода. Эти роботы, как утверждали суеверные, имели преимущество и были среди тех, кто повзрослел достаточно быстро, чтобы их повысили до должности советников, а иногда даже до службы в самом Центральном агентстве.)
  
  Таттл был разгневан, услышав, что его взгляды смешивают со всевозможными дикими историями. Чтобы подзадорить его, Стеффан также предположил, что Таттл верит в высшего из хобгоблинов - "человеческое существо’. При этих словах Таттл с отвращением погрузился в угрюмое молчание, в то время как его собеседник наслаждался шуткой.
  
  ‘А теперь, - сказал Янус, выводя Суранова из задумчивости, ‘ я раздам вам припасы и провожу вас в путь’.
  
  Суранов, Таттл, Стеффан, Лике и Сковски вышли вперед, горя желанием начать приключение.
  
  Каждому из пятерых были выданы: бинокль довольно старинного дизайна, пара снегоступов, которые пристегиваются к ногам, набор инструментов и смазочных материалов для самостоятельного ремонта в случае непредвиденной чрезвычайной ситуации, электрический ручной фонарик, карты и ружье для борьбы с наркотиками в комплекте с дополнительной обоймой в тысячу дротиков.
  
  ‘Значит, это все?’ Спросил Лике. Он видел столько же опасностей, сколько и Суранов, возможно, даже больше, но теперь в его голосе звучал испуг.
  
  ‘Что еще тебе нужно?’ Нетерпеливо спросил Янус.
  
  Лике сказала: ‘Ну, как вы знаете, в нас были внесены определенные изменения. Во-первых, наши глаза уже не те, что были, и — ’
  
  ‘У тебя есть факел для борьбы с тьмой", - сказал Янус.
  
  ‘И тут у нас заложило уши.
  
  ‘Слушай внимательно, иди тихо", - посоветовал Янус.
  
  ‘У нас снизилась мощность ног", - сказала Лике. ‘Если нам придется бежать —’
  
  ‘Будьте скрытны; подкрадывайтесь к своей дичи до того, как они узнают о вашем присутствии, и вам не нужно будет за ней гоняться’.
  
  ‘Но, - настаивала Лике, - какими бы ослабленными мы ни были, если нам придется от чего—то убегать...’
  
  ‘Ты охотишься только за оленями и волками", - напомнил ему Янус. ‘Олени не станут преследовать, а волку не по вкусу стальная плоть’.
  
  Сковски, который до сих пор вел себя исключительно тихо, даже не присоединившись к добродушной взбучке, которую другие устроили Таттлу в поезде, теперь выступил вперед. Он сказал: "Я читал, что в этой части провинции Рогейл поступает необычное количество необъяснимых сообщений’.
  
  ‘Сообщения о чем?’ Спросил Янус.
  
  Сковски обвел остальных своими желтыми зрительными рецепторами, затем снова посмотрел на Януса. ‘Ну — сообщения о следах, похожих на наши собственные, но не принадлежащих никакому роботу, и сообщения о роботоподобных формах, замеченных в лесу...’
  
  ‘О, ’ сказал Янус, взмахнув сверкающей рукой, словно отмахиваясь от предположения Сковски, как от пылинки, - каждый месяц мы получаем дюжину сообщений о “человеческих существах”, замеченных в более диких районах к северо-западу отсюда’.
  
  ‘Куда мы направляемся?’ Спросил Суранов.
  
  ‘Да", - сказал Янус. ‘Но я бы не беспокоился. В любом случае, те, кто делает репортажи, такие же роботы, как и вы: их восприятие было снижено, чтобы сделать охоту более сложной задачей для них. Несомненно, то, что они видели, имеет вполне нормальное объяснение. Если бы они видели все это во всем диапазоне своего восприятия, они бы не вернулись с этими безумными историями. ’
  
  ‘Ходит ли туда кто-нибудь, кроме раздетых роботов?’ Спросил Сковски.
  
  ‘Нет", - сказал Янус.
  
  Сковски покачал головой. ‘Это совсем не то, что я ожидал. Я чувствую себя таким слабым, так что ...’ Он бросил свои припасы к ногам. ‘Я не думаю, что хочу продолжать в том же духе", - сказал он.
  
  Остальные были удивлены.
  
  ‘Боишься гоблинов?’ Спросил Стеффан. Он был задирой в группе.
  
  ‘Нет", - сказал Сковски. ‘Но мне не нравится быть калекой, независимо от того, сколько волнения это добавляет приключениям’.
  
  ‘Очень хорошо", - сказал Янус. ‘Тогда вас будет только четверо’.
  
  Лике спросила: "Разве у нас нет никакого оружия, кроме винтовки для продажи наркотиков?’
  
  ‘Тебе больше ничего не понадобится", - сказал Янус.
  
  Вопрос Лике был странным, подумал Суранов. Главная директива, заложенная в личности каждого робота, когда он покидал фабрику, запрещала отнимать жизнь, которую невозможно восстановить. И все же Суранов сочувствовал Лике, разделял ее дурные предчувствия. Он предположил, что вместе с искажением их восприятия неизбежно затуманивались и мыслительные процессы, поскольку ничто другое не объясняло их сильный и иррациональный страх.
  
  ‘Итак, - сказал Янус, - единственное, что вам нужно знать, это то, что завтра рано вечером в северной части Рогейла прогнозируется естественный шторм. К тому времени вы должны быть в домике, который послужит вам базой для операций, и снегопад не доставит вам никаких хлопот. Вопросы?’
  
  У них не было никого, кого они хотели бы спросить.
  
  ‘Тогда удачи вам четверым’, - сказал Янус. ‘И пусть пройдет много недель, прежде чем вы потеряете интерес к испытанию’. Это были традиционные проводы, но Янус, похоже, имел в виду именно это. Суранов предположил, что он предпочел бы охотиться на оленей и волков в условиях ослабленного восприятия, а не продолжать работать клерком в полицейском участке Уокерз Уотч.
  
  Они поблагодарили его, сверились со своими картами, покинули станцию и наконец отправились в путь.
  
  Сковски проводил их взглядом и, когда они оглянулись на него, взмахнул блестящей рукой в жестком приветствии.
  
  
  * * *
  
  
  Они шли весь тот день, весь вечер и всю долгую ночь, не нуждаясь в отдыхе. Хотя подача энергии к их ногам была прекращена, а скорость ходьбы регулировалась эффективным регулятором, они не устали. Они чувствовали, что их способности уменьшились, но они не могли устать. Даже когда сугробы были достаточно глубокими, чтобы они могли снять свои снегоступы с проволочными оплетками и закрепить их на месте, они сохраняли устойчивый темп.
  
  Проезжая по широким равнинам, где снег покрывал жуткие вершины и извилистые очертания, прогуливаясь под плотным сводом из скрещенных сосновых ветвей в девственных лесах, Суранов почувствовал укол предвкушения, которого не хватало в его подвигах уже несколько лет. Поскольку его восприятие было намного менее острым, чем обычно, он ощущал опасность в каждой тени, воображал препятствия и осложнения за каждым поворотом. Находиться здесь было положительно волнующе.
  
  Перед рассветом начал падать легкий снежок, прилипая к их холодной стальной коже. Два часа спустя, при первых лучах солнца, они поднялись на вершину небольшого хребта и увидели через простор соснового леса домик, стоявший на другой стороне неглубокой долины. Помещение было сделано из полированного голубоватого металла, с овальными окнами, с очень прямыми стенами и функциональное.
  
  ‘Сегодня мы сможем немного поохотиться", - сказал Стеффан.
  
  ‘Поехали", - сказал Таттл.
  
  Гуськом они спустились в долину, пересекли ее и вышли почти у порога сторожки.
  
  
  * * *
  
  
  Суранов нажал на спусковой крючок.
  
  Великолепный самец, украшенный двенадцатиконечными рогами, встал на задние лапы, хватая воздух лапами и выдыхая пар.
  
  ‘Попадание!’ - воскликнула Лике.
  
  Суранов выстрелил снова.
  
  Самец опустился на все четыре лапы.
  
  Другой олень, стоявший позади него в лесу, развернулся и поскакал прочь, обратно по хорошо утоптанной тропе.
  
  Самец потряс своей огромной головой, пошатываясь, двинулся вперед, словно собираясь последовать за своими товарищами, резко остановился, затем медленно опустился на задние лапы и, после последней отважной попытки встать на ноги, боком рухнул в снег.
  
  ‘Поздравляю!’ Сказал Стеффан.
  
  Четыре робота поднялись из сугроба, в который они упали, когда в поле зрения появился олень, и пересекли небольшое открытое поле к спящему оленю.
  
  Суранов наклонился и пощупал спокойное сердцебиение существа, увидел, как затрепетали его зернистые черные ноздри, когда оно сделало неглубокий вдох.
  
  Таттл, Стеффан и Лике столпились вокруг существа, присели на корточки, прикасаясь к нему, восхищаясь идеальной мускулатурой, мощными плечами и крепкими бедрами. Они согласились, что одолеть такого зверя, когда чувства человека сильно притуплены, действительно непросто. Затем, один за другим, они встали и ушли, оставив Суранова одного, чтобы он более полно оценил свой триумф и тщательно собрал свои собственные эмоциональные реакции на событие на микропленках в своем хранилище данных.
  
  Суранов почти закончил оценивать вызов и последовавшее за ним противостояние, и олень начал приходить в себя, когда Таттл вскрикнул, как будто его системы были случайно перегружены.
  
  ‘Вот! Посмотри сюда!’
  
  Таттл стоял, как увидел Суранов, в двухстах ярдах от него, у темных деревьев, размахивая руками. Стеффан и Лике уже направлялись к нему.
  
  У ног Суранова самец фыркнул и попытался встать, но пока ему это не удалось, он моргнул слипшимися веками. Больше ничего не имея для записи в своем хранилище данных, Суранов встал и, оставив зверя, направился к трем своим спутникам.
  
  ‘Что это?’ - спросил он, когда прибыл.
  
  Они смотрели на него светящимися янтарными зрительными рецепторами, которые казались особенно яркими в сером свете позднего вечера.
  
  ‘Там", - сказал Таттл, указывая на землю перед ними.
  
  ‘ Следы, ’ сказал Суранов.
  
  Лике сказала: ‘Они не принадлежат никому из нас’.
  
  ‘И что?" Спросил Суранов.
  
  ‘И это отпечатки пальцев не робота", - сказал Таттл.
  
  ‘Конечно, это они’.
  
  Таттл сказал: ‘Посмотри внимательнее’.
  
  Суранов наклонился и понял, что глаза, потерявшие половину своей мощности, поначалу обманули его при слабом освещении. Это были не отпечатки робота, а просто форма. Ноги робота были покрыты поперечной штриховкой с резиновыми протекторами; на этих отпечатках ничего подобного не было видно. В нижней части ступней робота были проделаны два отверстия, которые служили вентиляционными отверстиями для антигравитационной системы, когда устройство находилось в полете; на этих отпечатках отверстий не было.
  
  Суранов сказал: "Я не знал, что на севере водятся обезьяны’.
  
  ‘Их нет", - сказал Таттл.
  
  — Тогда ...
  
  ‘Это, - сказал Таттл, ‘ отпечатки пальцев мужчины’.
  
  ‘Нелепо!’ Сказал Стеффан.
  
  ‘А как еще вы их объясните?’ Спросил Таттл. Казалось, что он недоволен своим объяснением, но он был готов придерживаться его до тех пор, пока кто-нибудь не предложит что-нибудь более приемлемое.
  
  ‘Мистификация", - сказал Стеффан.
  
  ‘Кем это было совершено?’ Спросил Таттл.
  
  ‘Один из нас’.
  
  Они посмотрели друг на друга, как будто вина была очевидна на их одинаковых, невыразительных металлических лицах. Затем Лике сказала: ‘Это никуда не годится. Мы были вместе. Эти следы были проложены недавно, иначе их бы занесло снегом; ни у кого из нас за весь день не было возможности улизнуть и проложить их. ’
  
  ‘Я все еще говорю, что это розыгрыш", - настаивал Стеффан. ‘Возможно, Центральное агентство послало кого-то оставить это для нас’.
  
  ‘Зачем Централу беспокоиться?’ Спросил Таттл.
  
  ‘Возможно, это часть нашей терапии", - сказал Стеффан. ‘Возможно, это для того, чтобы усложнить задачу для нас, добавить азарта в охоту’. Он неопределенным жестом указал на снимки, как будто надеялся, что они исчезнут. ‘Может быть, Central делает это для всех, кто насытился, чтобы восстановить ощущение чуда, которое — ’
  
  ‘Крайне маловероятно", - сказал Таттл. "Вы знаете, что каждый человек обязан сам придумывать свои приключения и генерировать свои собственные ответы, которые можно сохранить. Центральное агентство никогда не вмешивается; оно всего лишь судья. Оно оценивает постфактум и назначает повышения тем, чьи хранилища данных достигли зрелости. ’
  
  Чтобы прервать спор, Суранов спросил: ‘Куда ведут эти отпечатки?’
  
  Лике указала на следы блестящим пальцем. ‘Похоже, что существо вышло из леса и некоторое время стояло здесь — возможно, наблюдая за нами, пока мы выслеживали самца. Затем он повернулся и пошел обратно тем же путем, каким пришел. ’
  
  Они вчетвером пошли по следам к первой сосне, но не решались углубляться в более глубокие участки леса.
  
  ‘Надвигается темнота", - сказала Лике. ‘Шторм почти настиг нас, как и предсказывал Янус. С нашими чувствами, какими бы ограниченными они ни были, нам следует вернуться в домик, пока еще достаточно светло, чтобы что-то видеть. ’
  
  Суранов задавался вопросом, была ли их удивительная трусость так же очевидна для остальных, как и для него. Все они заявляли, что не верят в мифических чудовищ, и все же они восстали при мысли о том, чтобы идти по этим следам. Однако Суранов должен был признать, что, когда он попытался представить себе зверя, который мог оставить эти следы, — "человека’, — ему еще больше, чем когда-либо, захотелось добраться до святости вигвама.
  
  
  * * *
  
  
  В домике была только одна комната, и это было действительно все, что им требовалось. Поскольку каждая из четырех комнат была физически идентична остальным, никто не чувствовал необходимости в географическом уединении. Каждый мог бы обрести более ценную изоляцию, просто отключившись от всех внешних событий в одном из укромных уголков ложи, тем самым погрузившись в свой собственный разум, перерабатывая старые данные и ища ранее упущенные сочетания, казалось бы, несвязанной информации. Поэтому никого не смутила одинокая комната с серыми стенами, почти безликое помещение, где им предстояло провести вместе целых несколько недель, если только не возникнут какие-либо осложнения или не уменьшится их интерес к испытанию охоты…
  
  Они сложили свои автоматы с наркотиками на металлическую полку, тянувшуюся по всей длине одной стены, и достали другие свои припасы, которые до сих пор носили в разных местах своих функциональных панцирей.
  
  Когда они стояли у самого большого окна, наблюдая за проносящимся мимо них снежным покровом в ослепительно белой ярости, Таттл сказал: ‘Если мифы правдивы, подумайте, что было бы сделано с современной философией’.
  
  ‘Какие мифы?’ Спросил Суранов.
  
  ‘О человеческих существах’.
  
  Стеффан, такой же жесткий, как всегда, быстро опроверг неразвитый ход мыслей Таттла. Он сказал: "Я не видел ничего, что заставило бы меня поверить в мифы’.
  
  В тот момент Таттл был достаточно мудр, чтобы избежать спора о следах на снегу. Но он не был готов полностью прекратить разговор. Он сказал: "Мы всегда думали, что разум - это проявление исключительно механизированного разума. Если мы обнаружим, что мясистое существо могло бы — ’
  
  ‘Но никто не может", - перебил Стеффан.
  
  Суранов подумал, что Стеффан, должно быть, довольно молод, не более тридцати-сорока лет с завода. В противном случае он не стал бы так быстро отвергать все, что хотя бы слегка угрожало статус-кво, который наметило и установило Центральное агентство. Суранов знал, что за прошедшие десятилетия человек научился тому, что то, что когда-то было невозможно, теперь считается обычным делом.
  
  ‘О людях существуют мифы, - сказал Таттл, - в которых говорится, что от них произошли роботы’.
  
  ‘Из плоти?’ Недоверчиво переспросил Стеффан.
  
  ‘Я знаю, это звучит странно", - сказал Таттл. ‘Но в разные периоды своей жизни я видел, как самые странные вещи оказывались правдой’.
  
  ‘Ты побывал по всей земле, в большем количестве уголков, чем я. Во всех своих путешествиях ты, должно быть, видел десятки тысяч видов мясистых животных всех описаний’. Стеффан сделал эффектную паузу, затем спросил: ‘Вы когда-нибудь встречали хоть одно мясистое существо, обладающее хотя бы зачаточным интеллектом на манер робота?’
  
  ‘Никогда", - признался Таттл.
  
  ‘Плоть не была создана для высокоуровневого восприятия", - сказал Стеффан.
  
  Тогда они некоторое время вели себя тихо.
  
  Выпал снег, притягивая серое небо ближе к земле.
  
  Никто не признался бы в том личном, внутреннем страхе, который он лелеял.
  
  ‘Меня восхищает многое", - сказал Таттл, удивив Суранова, который думал, что другой робот покончил со своими постулатами. ‘Во-первых, откуда взялось Центральное агентство? Каково его происхождение?’
  
  Стеффан пренебрежительно махнул рукой. "Всегда существовало Центральное агентство’.
  
  ‘Но это не ответ", - сказал Таттл.
  
  ‘Почему это не так?’ Спросил Стеффан. "В качестве ответа мы принимаем, что всегда существовали вселенная, звезды, планеты и все, что находится между ними’.
  
  "Предположим, - сказал Таттл, - просто ради аргументации, что не всегда существовало Центральное агентство. Агентство постоянно проводит исследования своей собственной природы, перестраивая себя. Огромные хранилища данных переносятся во все более сложные хранилища каждые пятьдесят-сто лет. Возможно ли, что время от времени Агентство теряет фрагменты, случайно уничтожает часть своей памяти при переезде?’
  
  ‘Невозможно", - сказал Стеффан. ‘На случай такого развития событий было бы принято любое количество мер предосторожности’.
  
  Суранов, осведомленный о многих промахах Центрального агентства за последние сто лет, не был так уверен. Он был заинтригован теорией Таттла.
  
  Таттл сказал: ‘Если Центральное агентство каким-то образом утратило большую часть своих ранних хранилищ данных, его знания о людях могли исчезнуть вместе с бесчисленными другими фрагментами’.
  
  Стеффан почувствовал отвращение. Он сказал: ‘Ранее ты разглагольствовал о Втором Осознании. Ты забавляешь меня, Таттл. Твое хранилище данных, должно быть, сокровищница глупой информации и бесполезных теоретизирований. Если вы верите в этих людей, то верите ли вы также во все сопутствующие мифы? Вы думаете, их можно убить только деревянным орудием? Вы думаете, они спят по ночам в темных комнатах, как звери? И вы думаете, что, хотя они сделаны из плоти, их нельзя уничтожить, но они появляются где-то в другом месте в новом теле?’
  
  Столкнувшись с этими явно невыносимыми суевериями, Таттл отступил от своей точки зрения. Он направил свои янтарные зрительные рецепторы на кружащийся снег за окном и сказал: ‘Я только предположил. Я просто немного пофантазировал, чтобы скоротать время’.
  
  Стеффан торжествующе сказал: ‘Однако фантазия не способствует совершенствованию хранилища данных’.
  
  ‘И я полагаю, что вам не терпится повзрослеть настолько, чтобы получить повышение в Агентстве", - сказал Таттл.
  
  ‘Конечно", - сказал Стеффан. ‘Нам отведено всего двести лет. И, кроме того, в чем еще смысл жизни?’
  
  Возможно, чтобы иметь возможность поразмыслить над своими странными ‘предположениями", Таттл вскоре удалился в укромный уголок в стене под металлической полкой, где лежало оружие. Он проскользнул внутрь ногами вперед, захлопнул люк за головой, предоставив остальных самим себе.
  
  Пятнадцать минут спустя Лике сказал: ‘Думаю, я последую примеру Таттла. Мне нужно время, чтобы обдумать свои реакции на сегодняшнюю охоту’.
  
  Суранов знал, что Лике всего лишь искал предлог, чтобы уйти; он не был особенно общительным роботом и казался наиболее комфортным, когда к нему не обращались и предоставляли самому себе.
  
  Оставшись наедине со Стеффаном в сторожке, Суранов оказался в неприятно щекотливом положении. Он чувствовал, что ему тоже нужно время, чтобы подумать в укромном уголке дезактивации. Однако он не хотел задевать чувства Стеффана, не хотел создавать у него впечатление, что все они стремились оказаться подальше от него. По большей части Суранову нравился молодой робот; Стеффан был свеж, энергичен, очевидно, обладал первоклассным складом ума. Единственное, что его раздражало в этом юноше, - это его невинность, его недисциплинированное стремление быть принятым и добиваться успеха. Время, конечно, смягчит и обогатит Стеффана; следовательно, он не заслуживал того, чтобы его обижали. Как же тогда оправдаться, не оскорбляя Стеффана каким-либо образом?
  
  Младший робот решил проблему, предположив, что ему тоже нужно побыть в укромном уголке. Когда он был надежно заперт, Суранов подошел к четвертой из пяти щелей в стене, скользнул в нее, закрыл люк и почувствовал, как все его чувства покинули его, так что он стал всего лишь разумом, плавающим во тьме, созерцающим богатство идей в своем хранилище данных…
  
  
  * * *
  
  
  Плывя по течению в небытии, Суранов размышляет о суеверии, которое стало центром этого приключения: о человеке, о человеке:
  
  1. Хотя человек из плоти, он думает и знает.
  
  2. Ночью он спит, как животное.
  
  3. Он пожирает другую плоть, как и зверь.
  
  4. Он испражняется.
  
  5. Он умирает и гниет, подвержен болезням и разложению.
  
  6. Он порождает своих детенышей ужасающе немеханическим способом, и все же его детеныши также разумны.
  
  7. Он убивает.
  
  8. Он может одолеть робота.
  
  9. Он разбирает роботов, хотя никто, кроме других людей, не знает, что он делает с их деталями.
  
  10. Он - полная противоположность роботу. Если робот олицетворяет правильный образ жизни, то человек - неподходящий.
  
  11. Человек крадется в безопасности, воспринимаясь органами чувств робота, если его не замечают, всего лишь как еще одно безобидное животное — пока не становится слишком поздно.
  
  12. Его можно навсегда убить только деревянным орудием. Дерево - продукт органической формы жизни, но оно долговечно, как металл; находясь на полпути между плотью и металлом, оно может разрушить человеческую плоть.
  
  13. Если человека убить любым другим способом, любыми средствами, кроме дерева, он будет только казаться мертвым. На самом деле, в тот момент, когда он падает перед нападавшим, он возрождается к жизни в другом месте, невредимый, в новом теле.
  
  Хотя список можно продолжать, Суранов отказывается от этого направления размышлений, поскольку оно глубоко тревожит его. Фантазия Таттла не может быть ничем иным, как догадкой, предположением, воображением. Если бы человек действительно существовал, как можно было бы поверить в главное правило Центрального Агентства: что Вселенная во всех отношениях полностью логична и рациональна?
  
  
  * * *
  
  
  ‘Винтовки исчезли", - сказал Таттл, когда Суранов выскользнул из деактивационного отсека и поднялся на ноги. ‘Вот почему я отозвал вас’.
  
  ‘Ушел?’ Спросил Суранов, глядя на полку. ‘Куда ушел?’
  
  ‘Лике забрала их", - сказал Стеффан. Он стоял у окна, его длинные синеватые руки были усыпаны холодными капельками воды, выпавшими из воздуха.
  
  ‘Лике тоже ушла?’ Спросил Суранов.
  
  ‘Да’.
  
  Он на мгновение задумался об этом, затем сказал: ‘Но куда бы он пошел в бурю? И зачем ему понадобились все винтовки?’
  
  ‘Я уверен, что беспокоиться не о чем", - сказал Стеффан. ‘У него, должно быть, была веская причина, и он сможет рассказать нам все об этом, когда вернется’.
  
  Таттл сказал: "Если он вернется’.
  
  Суранов сказал: "Таттл, ты говоришь так, словно считаешь, что он может быть в опасности’.
  
  ‘В свете того, что недавно произошло — тех отпечатков, которые мы нашли, — я бы сказал, что это вполне возможно’.
  
  Стеффан посмеялся над этим.
  
  ‘Что бы ни происходило, - сказал Таттл, - вы должны признать, что это странно’. Он повернулся к Суранову. ‘Я бы хотел, чтобы мы не подчинялись операциям до того, как приехали сюда. Я бы сделал все, чтобы снова обрести здравый смысл. Он поколебался, затем сказал: "Я думаю, мы должны пойти и найти Лике’.
  
  ‘Он вернется", - утверждал Стеффан. "Он вернется, когда захочет’.
  
  "Я по-прежнему за то, чтобы начать поиски", - сказал Таттл.
  
  Суранов подошел к окну и, встав рядом со Стеффаном, посмотрел на падающий снег. Снег покрыл землю по меньшей мере двенадцатью новыми дюймами белизны, склонил гордые деревья, и все же он падал быстрее, чем Суранов когда-либо видел за все свои многочисленные путешествия.
  
  ‘Ну?’ Таттл снова спросил.
  
  ‘Я согласен", - сказал Суранов. ‘Мы должны искать его, но мы должны делать это вместе. С нашим ослабленным восприятием мы легко можем разделиться и заблудиться там. Если кто-то из нас пострадает при падении, у него, скорее всего, полностью разрядится аккумулятор, прежде чем его кто-нибудь найдет. ’
  
  ‘Ты прав", - сказал Таттл. Он повернулся к Стеффану: "А ты?’
  
  ‘О, хорошо", - сказал Стеффан. ‘Я пойду с тобой’.
  
  
  * * *
  
  
  Их факелы прорезали яркие раны в темноте, но почти не растопили снежную завесу, гонимую ветром. Они обошли в ряд сторожку, обходя ее по кругу. Каждый раз, когда они совершали очередной обход здания, они расширяли маршрут поиска. Они решили пройти всю открытую местность, но не стали бы забираться на деревья, даже если бы к тому времени не обнаружили Лике. Все они согласились с этим ограничением, хотя никто — даже Стеффан — не признал, что половина причин игнорирования лесов основана на чисто иррациональном страхе перед ними…
  
  В конце концов, однако, не было необходимости заходить в лес, потому что они нашли Лике менее чем в двадцати ярдах от сторожки. Он лежал на боку в снегу.
  
  ‘Он был уволен", - сказал Стеффан.
  
  Остальным не нужно было ничего говорить.
  
  У Лики не хватало обеих ног.
  
  ‘Кто мог сделать что-то подобное?’ Спросил Стеффан.
  
  Ни Таттл, ни Суранов не ответили ему.
  
  Голова Лике безвольно повисла на шее, потому что несколько звеньев его кольцевого троса были согнуты не в ту сторону. Его визуальные датчики были разбиты, а механизм, стоящий за ними, вырван из разбитых гнезд. Когда Суранов наклонился ближе, он увидел, что кто-то просунул острый предмет в хранилища данных Лике через его глазные трубки и превратил его записи в бесполезный беспорядок; он надеялся, что Лике к тому времени был мертв.
  
  ‘Ужасно", - сказал Стеффан. Он отвернулся от сцены и направился обратно к домику, но резко остановился, осознав, что ему не следует уходить из компании других роботов. Он мысленно содрогнулся.
  
  ‘Что нам с ним делать?’ Спросил Таттл.
  
  ‘Оставь его", - сказал Суранов.
  
  ‘Здесь, чтобы ржаветь?’
  
  ‘Он больше ничего не почувствует’.
  
  ‘И все же...’
  
  ‘Нам пора возвращаться", - сказал Суранов, освещая фонарем заснеженную сцену. ‘Мы не должны выставлять себя напоказ’.
  
  Держась поближе друг к другу, они вернулись в сторожку.
  
  
  * * *
  
  
  9. Он разбирает роботов, хотя никто, кроме других людей, не знает, что он делает с их частями ...
  
  
  * * *
  
  
  ‘Насколько я понимаю, - сказал им Суранов, когда они снова оказались в сторожке, ‘ Лике не брал винтовки. Кто—то — или что-то - проник в сторожку, чтобы украсть их. Лике, должно быть, вышел из своего укрытия как раз в тот момент, когда преступники уходили. Не останавливаясь, чтобы разбудить нас, он бросился в погоню. ’
  
  ‘Или был вынужден пойти с ними", - сказал Таттл.
  
  ‘Я сомневаюсь, что его вывезли силой", - сказал Суранов. ‘В сторожке, где было достаточно света, чтобы видеть, и достаточно места для маневрирования, даже с ослабленным восприятием, Лике мог бы уберечься от травм или быть вынужденным уйти. Однако, как только он оказался снаружи, в шторм, он оказался в их власти.’
  
  Ветер завывал на остроконечной крыше сторожки, дребезжали окна в металлических рамах.
  
  Они стояли неподвижно, прислушиваясь, пока порыв ветра не стих, как будто шум производил не ветер, а какой-то огромный зверь, который поднялся на дыбы над зданием и намеревался разорвать его на куски.
  
  Суранов продолжил: ‘Когда я осмотрел Лике, я обнаружил, что он был сбит с ног резким ударом по кольцевому канату, прямо под головой — такой удар должен был быть нанесен внезапно, сзади, без предупреждения. В такой хорошо освещенной комнате, как эта, ничто не могло проникнуть за спину Лике без его ведома.’
  
  Стеффан отвернулся от окна и сказал: "Как вы думаете, с Лике уже было покончено, когда...’ Его голос затих, но через мгновение он нашел в себе силы продолжить: ‘Его уволили, когда ему оторвали ноги?’
  
  ‘Мы можем только надеяться, что так оно и было", - сказал Суранов.
  
  Стеффан сказал: ‘Кто мог такое сделать?’
  
  ‘ Мужчина, ’ сказал Таттл.
  
  ‘ Или люди, ’ поправил Суранов.
  
  ‘Нет", - сказал Стеффан. Но его отрицание не было таким категоричным, как раньше. Он сказал: ‘Что бы они сделали с его ногами?’
  
  ‘Никто не знает, что они делают с тем, что берут", - сказал Суранов.
  
  Стеффан сказал: "Ты начинаешь говорить так, как будто Таттл убедил тебя, как будто ты веришь в этих существ’.
  
  ‘Пока у меня не будет лучшего ответа на вопрос о том, кто убил Лике, я думаю, безопаснее всего верить в людей", - объяснил Суранов.
  
  Какое-то время они молчали.
  
  Затем Суранов сказал: ‘Я думаю, нам следует первым делом вернуться на Вахту Уокера утром’.
  
  ‘Они подумают, что мы незрелы, - сказал Стеффан, - если мы вернемся с дикими историями о мужчинах, рыщущих по сторожке в темноте. Вы видели, с каким презрением Янус относился к другим, кто делал подобные сообщения. ’
  
  ‘У нас есть бедная мертвая Лики в качестве доказательства", - сказал Таттл.
  
  ‘Или, - сказал Суранов, - мы можем сказать, что Лике погиб в результате несчастного случая и что мы возвращаемся, потому что нам надоел этот вызов’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что нам даже не нужно было бы упоминать ... людей?’ Стеффан хотел знать.
  
  ‘Возможно", - сказал Суранов.
  
  ‘Безусловно, это был бы лучший способ справиться с этим", - сказал Стеффан. ‘Тогда никакие сообщения из вторых рук о нашей временной иррациональности не дошли бы до Центрального агентства. Мы можем провести много времени в инактивации закоулкам, пока мы наконец-то увидели реальное объяснение Leeke прекращения, которые почему-то сейчас ускользает от нас; если мы медитируем достаточно долго, а правильное решение, неизбежно возникают. Тогда, ко времени нашей следующей проверки хранилищ данных Агентством, мы бы скрыли все следы этой нелогичной реакции, от которой мы сейчас страдаем. ’
  
  "Однако, - сказал Таттл, - возможно, мы уже знаем реальное объяснение смерти Лике. В конце концов, мы видели следы на снегу, и мы видели разобранное тело… Может быть, за этим действительно стоят мужчины — человеческие существа?’
  
  ‘Нет", - сказал Стеффан. ‘Это суеверие. Это иррационально’.
  
  ‘На рассвете, ’ сказал Суранов, ‘ мы отправимся в Дозор Уокера, независимо от того, насколько сильным будет шторм к тому времени’.
  
  Когда он закончил говорить, отдаленный гул генератора в домике — который был успокаивающим фоновым шумом, который никогда не стихал, — теперь оборвался, и они погрузились в темноту.
  
  
  * * *
  
  
  На их промерзших металлических шкурах образовалась снежная корка, и они направили три электрических фонарика на генератор, стоявший в нише за домиком. Верхняя часть корпуса машины была снята, открыв стихиям сложную внутреннюю конструкцию; в центре всей этой запутанной проводки зияло очевидное отверстие, где должна была находиться та или иная деталь.
  
  ‘Кто-то вынул силовой стержень", - сказал Суранов.
  
  ‘Но кто?’ Спросил Стеффан.
  
  Суранов направил луч своего фонарика на землю.
  
  Остальные поступили точно так же.
  
  К их собственным следам примешивались другие похожие отпечатки, но оставленные не каким-либо роботом: те самые странные следы, которые они видели у деревьев ближе к вечеру и которые обильно оставили следы на снегу вокруг тела Лики.
  
  ‘Нет", - сказал Стеффан. ‘Нет, нет, нет’.
  
  ‘Я думаю, будет лучше, если мы отправимся в Дозор Уокера сегодня вечером". Сказал Суранов. ‘Я не думаю, что было бы разумно ждать до утра’. Он посмотрел на Таттла, покрытого пятнами снега, который налипал на него ледяными комочками. ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Согласен", - сказал Таттл. "Но я подозреваю, что это будет нелегкое путешествие. Хотел бы я, чтобы все мои чувства были задействованы на полную мощность’.
  
  ‘Мы все еще можем двигаться быстро", - сказал Суранов. ‘И нам не нужно отдыхать, как полагается мясистым существам. Если нас будут преследовать, у нас будет преимущество’.
  
  ‘Теоретически", - сказал Таттл.
  
  ‘Нам придется удовлетвориться этим’.
  
  
  * * *
  
  
  7. Он убивает.
  
  8. Он может одолеть робота.
  
  
  * * *
  
  
  В сторожке, при призрачном свете ручных фонариков, они натянули снегоступы, прикрепили аварийные ремонтные комплекты и взяли карты. Освещенные лучами своих фонарей, они снова вышли наружу, держась довольно близко друг к другу.
  
  Ветер бил по их широким спинам, в то время как снег усердно покрывал их плотными ледяными костюмами.
  
  Они пересекли поляну, наполовину наугад, наполовину по тем немногочисленным ориентирам, которые освещали факелы, каждый желая про себя, чтобы его зрение и радар снова заработали в полную силу. Вскоре они подошли к просвету между деревьями, который вел вниз по склону долины и обратно к Дозору Уокера. Они остановились там, вглядываясь в темный туннель, образованный укрывавшими их соснами, и, казалось, им не хотелось идти дальше.
  
  ‘Здесь так много теней..." — сказал Таттл.
  
  ‘Тени не могут причинить нам вреда", - сказал Суранов. На протяжении всего их общения, с того момента, как они встретились в поезде, идущем на север, Суранов знал, что он среди них лидер. Он проявлял осторожность в руководстве, но теперь он должен взять командование в свои руки. Он двинулся вперед, к деревьям, между тенями, спускаясь по заснеженному склону.
  
  Через мгновение, неохотно, Стеффан последовал за ним.
  
  Таттл пришел последним.
  
  На полпути ко дну долины туннель между деревьями резко сузился. Деревья подступили ближе, опустили свои ветви ниже. И именно здесь, в этих тесных помещениях, в самой глубокой тени, на них напали.
  
  Что-то торжествующе завыло, его безумный голос эхом перекрыл постоянный вой ветра.
  
  Суранов резко обернулся, не уверенный, с какой стороны донесся звук, освещая деревья светом факелов.
  
  Позади вскрикнул Таттл.
  
  Суранов повернулся, как и Стеффан, и оба их фонарика осветили борющегося робота.
  
  "Этого не может быть!" Сказал Стеффан.
  
  Таттл отступил под безжалостной атакой двуногого существа, которое двигалось почти так же, как мог бы двигаться робот, хотя это было явно мясистое существо. Он был одет в меха, на ногах у него были сапоги, и в руках он держал металлический топор.
  
  Он вонзил затупленное лезвие в кольцевой трос Таттла.
  
  Таттл поднял руку, отбросил оружие назад, спасся сам - ценой серьезно поврежденного локтевого сустава.
  
  Суранов двинулся вперед, чтобы помочь, но был остановлен, когда второй из мясистых тварей нанес удар сзади. Оружие попало в центр спины Суранова и заставило его, пошатнувшись, упасть на колени.
  
  Суранов упал боком, перекатился, одним хорошо скоординированным маневром поднялся на ноги и быстро повернулся лицом к нападавшему.
  
  Мясистое лицо смотрело на него с расстояния в дюжину футов, выпуская пар в холодный воздух. Оно было обрамлено капюшоном с меховой подкладкой, гротескной пародией на лицо робота. Его глаза были слишком малы для зрительных рецепторов, и они не светились. Его лицо не было идеально симметричным, каким должно было быть; вместо этого оно было непропорциональным — и оно было опухшим и пятнистым от холода. Оно даже не блестело в свете факелов, и все же… Тем не менее, там явно присутствовал разум — злобный разум, возможно, даже маниакальный, но тем не менее разум.
  
  Удивительно, но монстр заговорил с Сурановым. Его голос был глубоким, язык полон округлых, смягченных слогов, совсем не похожих на грохочущий язык, на котором роботы общались друг с другом.
  
  Внезапно зверь с криком прыгнул вперед и замахнулся металлической трубой на шею Суранова.
  
  Робот отскочил назад, оказавшись вне пределов досягаемости.
  
  Демон вышел вперед.
  
  Суранов взглянул на остальных и увидел, что первый демон загнал Таттла почти в лес. Третий напал на Стеффана, который едва держался на ногах.
  
  Закричав, человек, стоявший перед Сурановым, бросился в атаку и ткнул концом трубы Суранова в грудь.
  
  Робот тяжело упал.
  
  Мужчина подошел вплотную, занося дубинку.
  
  Человек мыслит, хотя он из плоти… спит как животное, пожирает другую плоть, испражняется, гниет, умирает… он производит на свет своих детенышей немеханическим способом, хотя его детеныши разумны… он убивает… он убивает… он одолевает роботов, разбирает их, делает (что?) с их частями… может быть убит, навсегда, только деревянным орудием… если его убить каким-либо другим способом, он не умрет настоящей смертью, а возродится в другом месте в новом теле…
  
  Чудовище взмахнуло дубинкой. Суранов перекатился, поднялся и нанес удар рукой с длинными пальцами.
  
  Лицо мужчины было разодрано, выступила кровь.
  
  Демон отступил назад, сбитый с толку.
  
  Ужас Суранова превратился в ярость, и он воспользовался этой яростью, когда шагнул вперед и снова нанес удар. И еще раз. Молотя изо всех своих ослабевших сил, он сломал тело демона, временно убив его, оставив снег забрызганным кровью.
  
  Отвернувшись от своего собственного противника, он приблизился к зверю, который преследовал Стеффана, и, ударив дубинкой сзади, сломал ему шею одним ударом своей стальной руки.
  
  К тому времени, когда он добрался до Таттла и разделался с третьим демоном, Таттл получил одну полностью поврежденную руку, еще одну раздробленную кисть и повреждение кольцевого троса, которое, к счастью, не прикончило его. Все трое, если повезет, выживут.
  
  ‘Я думал, с этим покончено", - сказал Таттл.
  
  Ошеломленный Стеффан сказал Суранову: ‘Ты убил их всех троих!’
  
  ‘Они бы уничтожили нас", - сказал Суранов. Внутри, где они не могли видеть, он был в смятении.
  
  ‘ Но, - сказал Стеффан, ‘ главная директива Центрального агентства запрещает отнимать жизнь...
  
  ‘Не совсем", - сказал Суранов. "Это запрещает отнимать жизнь, которую нельзя восстановить’.
  
  ‘Эти жизни будут восстановлены?’ Спросил Стеффан, глядя на отвратительные трупы, неспособный понять.
  
  ‘Теперь вы видели людей", - сказал Суранов. ‘Вы верите в мифы или все еще насмехаетесь?’
  
  ‘Как я могу насмехаться?’
  
  ‘Тогда, - сказал Суранов, - если вы верите, что такие демоны существуют, вы должны верить всему, что о них говорят’. Он процитировал свой собственный запас данных по этому вопросу: ‘Если убить любым другим способом, любыми средствами, кроме дерева, человек будет только казаться мертвым. На самом деле, в тот момент, когда он падает перед нападавшим, он возрождается к жизни в другом месте, невредимый, в новом теле.’
  
  Стеффан кивнул, не желая спорить по этому поводу.
  
  Таттл спросил: ‘Что теперь?’
  
  ‘Мы возвращаемся к Вахте Уокера", - сказал Суранов.
  
  ‘ И рассказать им, что мы нашли?
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Но, - сказал Таттл, ‘ мы можем привести их обратно сюда, показать им эти трупы’.
  
  ‘Оглянись вокруг", - сказал Суранов. ‘Есть и другие демоны, наблюдающие с деревьев’.
  
  Таттл оглянулся и увидел дюжину белых лиц с обеих сторон, ухмыляющихся.
  
  Суранов сказал: "Я не думаю, что они нападут на нас снова. Они видели, на что мы способны, как мы узнали, что на них основная директива не распространяется. Но они наверняка уберут и похоронят трупы, когда мы уйдем.’
  
  ‘Мы можем взять с собой тело", - сказал Таттл.
  
  Суранов сказал: ‘Нет. Обе твои руки бесполезны, а правая рука Стеффана неуправляема. Я не смог бы дотащить одно из этих тел до самого Дозора Уокера с такими ограниченными силами, как сейчас. ’
  
  ‘Значит, - сказал Таттл, - мы по-прежнему никому не расскажем о том, что видели здесь, наверху?’
  
  ‘Мы не можем себе этого позволить, если хотим когда-нибудь получить повышение", - сказал Суранов. ‘Наша единственная надежда - провести очень долгое время в каком-нибудь укромном уголке, размышляя, пока мы не научимся справляться с тем, чему стали свидетелями’.
  
  Они подобрали со снега свои факелы и, держась поближе друг к другу, снова начали спускаться в долину.
  
  ‘Иди медленно и не показывай страха", - предупредил Суранов.
  
  Они шли медленно, но каждый из них был уверен, что его страх болезненно заметен неземным существам, притаившимся в тени под соснами.
  
  Они шли всю ту ночь и большую часть следующего дня, прежде чем добрались до полицейского участка в дозоре Уокера. За это время шторм утих и совсем утих. Пейзаж был безмятежным, белым, вполне мирным. Глядя на него, можно было не сомневаться, что Вселенная рациональна. Но Суранов знал с ужасным, болезненным предчувствием, что — если он должен верить в призраков и потусторонних существ, подобных людям, — он никогда больше не сможет думать о вселенной в рациональных терминах.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"