Шкловский Лев : другие произведения.

Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С детства хорошо памятники Сталина запомнил, один в конце нашей улицы у Клайпедского драмтеатра, где с балкона товарищ(партайгеноссе) Адольф Гитлер в 39 году выступал и тогда Папанов работал. Это бюст великого вождя был, а с ближнего моста в парке у реки Дане памятник на высоком постаменте, который вличественно показывал правой рукой на ещё не убранный постамент немецкого памятника перед ратушей "Боруссия" и заодно на далее расположенную тюрьму

   Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство:
  
   Отец мой покойный Борис Эмануилович (Борух Менделевич) окончил Саратовский автодорожный институт и поэтому всю войну воевал сапером в звании лейтенанта, ранили его тяжело на Одере в конце войны.
  
   Потом, как только выздоровел, был у него выбор небольшой - куда ехать жить и работать после войны. Строителями дорог, помимо всего другого занималось ведомство товарища Лаврентия Берии, отцу какой-то бериевский генерал предложил, как инженеру-автодорожнику, строить
   дороги, либо в Соликамске, либо в Литве, видимо Литва показалась отцу, прошедшему часть Европы предпочтительней.
  
   Но сразу после войны Клайпеда имела довольно страшный вид, большая часть зданий были разрушены, приехавшие в пустой город люди должны были сперва разобрать мешавшие проезду и проходу обломки зданий.
   Восстанавливались сперва только, более или менее" пригодные для жилья здания, остальные разбирались на кирпичи.
  
   Как раз отец этим и занялся в Стройбанке, куда его назначили старшим инженером, осуществляли финансирование ремонта и строек, а его с супругой поселили в зданиии самого Стройбанка по улице Пятраса Цвирки д.15 на втором этаже. Один угол в кавртире был пробит снарядом у потолка и кое как залатали, но протекало ещё много лет. С детства хорошо памятники Сталина запомнил, один в конце нашей улицы у Клайпедского драмтеатра, где с балкона товарищ(партайгеноссе) Адольф Гитлер в 39 году выступал и тогда Папанов работал. Это бюст великого вождя был, а с ближнего моста в парке у реки Дане памятник на высоком постаменте, который вличественно показывал правой рукой на ещё не убранный постамент немецкого памятника перед ратушей "Боруссия" и заодно на далее расположенную тюрьму. По большому счету Литва и литовцы эти памятники просто обязаны восстановить))) тов. Сталин Литву увеличил путем присоединения Вильнюсского Края с куском Белорусии и Клайпедского Края с Клайпедой. Без Сталина слабо Литве было у Германии и Польши такие лакомые куски оторвать, даже у Белорусии Друскеники и Ошмяны. Так пожалуй начну мумуары свои радостные - приятно сесть в машину времени и увидеть прежние времена, когда бабы были моложе и даже армянский коньяк вкуснее)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"