Ринго Джон : другие произведения.

Око бури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Око бури
  автор : Джон Ринго
  
  
  Посвящение
  
  
  Джиму Бэйну, моему наставнику, моему издателю и моему другу.
  
  Просто пытаюсь заплатить вперед.
  
  
  Благодарности:
  
  
  Я хотел бы поблагодарить некоторых людей за их помощь в том, чтобы наконец закончить этот роман.
  
  Джим Бэн, умерший на три дня раньше, чем я, наконец, придумал, как продолжить историю Майкла О'Нила. Потому что, клянусь Богом, я слышал, как он сказал: “Сделай это так, Джонни”. Это для тебя, Джим.
  
  Мириам Слоун за массаж спины, горячий чай и просто за то, что она такая.
  
  Роуг, Джессика и остальные из Cruxshadows.
  
  Тому Кратману и Джули Кокрейн за расширение видения вселенной Aldenata и персонажей в ней. И за то, что сказали мне: "Дело сделано, Джон. Включи это’.
  
  Бен-Дэвиду Синглтону за организацию моих рандомизированных персонажей, систем и ОО.
  
  Спасибо различным участникам RingTAB за исправление некоторых очень очевидных ошибок.
  
  Конрад Чу, доктор философии, и Дуг Миллер, USAR по физике и электротехнике, соответственно.
  
  А теперь приступаем к шоу.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
  Испытания, с которыми вы сейчас сталкиваетесь
  
  Они не превышают твоей воли
  
  Ибо нет ничего под небом
  
  Ты не можешь преодолеть
  
  
  Основные моменты
  
  Око бури
  
  
  
  Когда его защита рухнула, проникающий послин, наконец, вцепился в боковую стеклянную броню Ричарда Вехтера и начал рыть норы.
  
  Даже многотысячетонная громада континентального осадного подразделения SheVa Mark VII могла нести только самую тяжелую броню вперед. Боковое стекло состояло всего из двухсот сантиметров сверхплотного, сверхпрочного композита, изготовленного только лучшими индийскими мастерами. Умный снаряд послинов сначала деформировался, создавая бронированный плацдарм на корпусе, а затем выпустил концентрированную струю генерируемой термоядерным синтезом плазмы, быстро прожигающую огнеупорную броню. Как только в мясистом центре образовалась дыра, внутрь отсека выстрелил бронированный пенетратор, содержащий всего десять микрограммов антивещества.
  
  Экипаж "Шевы" из четырнадцати человек знал, что после попадания в корпус пробойного снаряда извлечь его практически невозможно; лучший способ выжить - это вычерпать воду. Три тяжелые бронированные эвакуационные машины класса "Тейлор" выскочили из-под "Шевы" и устремились в тыл. Они были уничтожены плазменным огнем с "Редута послинов" в тот самый момент, когда "Шева" выпустила огонь из всех люков, а шеститысячетонная башня поднялась на пятьдесят метров в воздух на актиническом шаре ядерного огня.
  
  Как только был уничтожен последний Шева, послины объявили кастовый раунд. Маневрирующий HVM быстро разбросал свой заряд бомб с антивеществом по фронту приближающейся линии САУ и распался, когда взорвалась последняя из них.
  
  Почти одновременно взорвались еще сто девяносто девять бомб, каждая из которых эквивалентна шестнадцати мегатоннам тротила.
  
  Как только значок снаряда casta появился на его дисплее, рядовой Хулио Гарсия бросил снаряд на землю и присел, вопреки всякой надежде, что снаряд выроет для него яму до того, как сработает casta. Стрелять бомбами было бесполезно, это только заставило бы их сдетонировать раньше. Единственное, что мог сделать бронированный корпус боевых скафандров, это окопаться и попытаться переждать детонацию. Боевая броня, изготовленная индои, действительно была очень прочной, но взрыв мощностью в 16 мегатонн имел более чем равные шансы разорвать даже скафандр ББС на мелкие кусочки.
  
  Когда грязь R-1496 Delta фонтаном взметнулась вверх, бронированный пехотинец нырнул в дыру. В такие моменты он серьезно пересматривал свое решение покинуть ад Нью-Чикаго.
  
  Хулио было двадцать три, очень молодой для рядового в ACS. Он вырос в пригороде Нью-Чикаго, подземном городе, оставшемся после вторжения послинов на Землю. Убежища, в общем и целом, выполнили свою работу по поддержанию жизни ядра цивилизации на протяжении всей осады, но большинство людей покинули их как можно быстрее, как только угроза со стороны послинов была устранена.
  
  Однако в любой ситуации с беженцами ядро, обычно составляющее около десяти процентов, отказывалось покидать лагерь или, в данном случае, подземный город. То ли из-за лени, то ли из-за продолжающейся паранойи по поводу того, что привело их в убежище, “отказники” были проблемой в любой восстановительный период.
  
  Правительство Земли отреагировало на это медленной концентрацией беженцев. По мере того, как каждый подгород постепенно извергал свое население беженцев, те, кто предпочел остаться в Городах, были перемещены в другие города и медленно концентрировались. Как только отказники были полностью сконцентрированы в четырех или пяти городах, их, по сути, бросили гнить.
  
  Еда была минимальной и, как правило, невкусной. Зайдите в одну из зон приема пищи, проведите пальцем по вживленному чипу, и вам дадут отмеренное количество порции. Коричневая, неаппетитная субстанция была питательной и даже сытной, но имела консистенцию влажного картона и примерно такой же вкус.
  
  В Городах не было работы, и дело было не столько в распространении преступности, сколько в том, что это был единственный действующий бизнес. Они были центрами незаконного оборота наркотиков, незаконной продажи оружия (и в послевоенном мире, что тебе пришлось работать за оружие, чтобы быть незаконным) и проституции. Действительно, многие люди думали, что они все еще существуют только для того, чтобы все преступники могли быть сосредоточены в одном месте. Общее мнение поверхностников сводилось к тому, что лучше всего использовать города в качестве свалок и что в конечном итоге правительство просто выбросит туда несколько газовых бомб и покончит с ними.
  
  Хулио был в бандах, это был единственный способ выжить. И он торговал, и убегал, и даже убивал, чтобы выжить в Городе. Но у него не было судимости. Немногочисленная полиция в городах сосредоточилась на обеспечении безопасности продовольственных центров и на том, чтобы убедиться, что никто не причинил вреда основной инфраструктуре. То, что происходило за пределами этих нескольких безопасных зон, редко попадало в поле их зрения. Даже когда это произошло, им было все равно.
  
  “Вас изнасиловали? Это тяжело, мисс. Может быть, вам стоит переехать в другое место”.
  
  Выходов из городов было немного. На поверхности не было большой нехватки рабочей силы, и поверхностники считали урберов низшими из низших отбросов. После потери десятков кораблей колонистов в результате различных аварий и "непредвиденных нападений послинов из дальнего космоса’ колонизация стала гораздо менее привлекательной.
  
  Был один путь не только из города, но и к довольно хорошей жизни, но он зависел от того, удастся ли выжить в нем. Военные постоянно набирали рекрутов. Ему было поручено “восстановить” зону гибели послинов, участок галактики протяженностью в триста световых лет, состоящий из небольших звезд и планет, либо изначально непригодных для жизни, либо превратившихся в радиоактивные пустоши. По мере продвижения послины разграбляли захваченные планеты, а затем, гораздо чаще, чем нет, ввязывались в разрушительные межпланетные войны, которые превращали мир в развалины. Но даже халк имел некоторую ценность. Глубинные шахтеры индои все еще могли добывать полезные ископаемые, и как только их мегаскребни, похожие на корабли, были установлены, индои могли строить фабрики, жить и работать везде, где было подобие атмосферы. Им было все равно, как выглядит мир, они просто хотели простора для своего быстро растущего населения.
  
  Так была установлена схема. Флот, а удар флота, его наземное подразделение и истребители, уничтожат планету от концентрированных инвазий послинов. Затем приходила специализированная человеческая компания и устанавливала полностью очищенную зону. Последними прибывали индоуи, строили свои мегаскраперы, используя технологию, которая слишком сильно напоминала волшебство, и заселялись. Другие компании по охране людей обеспечивали бы безопасность растущих городов, не подпуская послинов, когда они могли, и убивая любого, кто проникал к мегаскраперам.
  
  Это была работа, которую искал Хулио, хорошая безопасная работа в охранной компании. Но они не набирали людей в городах. Им нужны были обученные солдаты. Итак, сначала вам пришлось провести время в подразделении безопасности флота, FP bully-boys, или в одном из пехотных подразделений.
  
  Хулио пытался попасть во флот сам, пройти обучение на техника флота было бы даже лучше, чем получить должность охранника. Но все места во флите были заняты. Только после того, как он присоединился, он обнаружил, что флот был ... ограниченным. К концу войны Северная Америка была отрезана, а Европа фактически разрезана на ленточки. Таким образом, большая часть сменного персонала флота прибыла с островов Юго-Восточной Азии, особенно из Индонезии и Филиппинских островов. В эти дни на флоте оставалось несколько оригинальных офицеров и сержантов из Северной Европы, но это были примерно 90% индоевропейцы с небольшим количеством выживших китайцев. Это не было чем-то официальным, но было удивительно, как мало выживших из остального мира попали во флот.
  
  Удар флота, однако, был менее ограничительным. Также менее заманчивым. Задачей флота, когда они захватывали планету, было пролететь над головой и поразить скопления послинов орбитальными кинетическими ударами или, иногда, взрывом сверхмощной плазмы. Это было примерно так же опасно, как стрелять рыбу в бочке; за пятьдесят лет не было ни одного серьезного столкновения с космическими кораблями послинов. Первые три волны Флотов, разрушенные подразделения, которые снова и снова восстанавливались, пролили кровь, чтобы создать эти условия. Это также объясняло нехватку людей на флоте с североевропейским происхождением; миллионы мужчин и женщин погибли в тех боях.
  
  Ударному флоту, однако, пришлось выполнить остальную работу. Им пришлось спуститься на землю и откапывать самых умных, тех, кто окопался и пытался удержаться. Они охотились и очищали планету в течение года или больше, живя в грязи, пока она не считалась "умиротворенной”. И иногда они попадали в такое дерьмо, как это, серьезно укрепившиеся силы послинов с умным командиром. Настолько серьезно укрепившиеся, что Флот, несмотря на постоянные обстрелы, не смог победить их с орбиты.
  
  Именно тогда "Удар флота" заработал свою плату. И особенно подразделение "Шева" и ACS, самые элитные из наземных боевых сил.
  
  Когда он взмыл вверх, готовый к взрыву, Хулио увидел еще одного пехотинца, скорчившегося у своей норы. В яме хватало места только для одного, но скафандр другого был мал, и рядовой чуть ли не звенел, чтобы тот навалился сверху. Но скафандру, похоже, было наплевать на то, что по всей площади вот-вот обрушится поток энергии в миллион джоулей. Владелец костюма просто присел, вытянул скальные домкраты и, встав на колено, ударил метровыми домкратами вниз до тех пор, пока перчатки костюма не уперлись в землю сжатыми в кулаки руками.
  
  Взрыв "Титаника" отключил почти все датчики. Но просмотр квантового состояния и считывание нейтронов, особенно нейтронных, все еще работали. В адском свете, отбрасываемом разлагающейся материей, Хулио мог видеть, как скафандр наклоняется к плазме, казалось бы, ничего не боясь, даже наслаждаясь потоком разделанных атомов. Температура скафандра Хулио подскочила на шестнадцать градусов, несмотря на все усилия его системы защиты окружающей среды; он с трудом мог представить, что испытывает другой человек, носящий скафандр, и не хотел этого.
  
  Как только плазменный разряд прошел, Хулио начал выбираться из ямы, проверяя свои показания, чтобы увидеть, кто в его отделении выжил. Но система ПОМОЩИ его скафандра автоматически отклонила его просьбу и лихорадочно ввела имя на его HUD, карат лежал прямо на скафандре рядом с ним. Владелец был невысоким, но похожим на вилку, его костюм был покрыт странным рисунком, похожим на зеленого монстра. Несмотря на взрыв плазмы, дизайн все еще оставался безупречным, так что он был четко выгравирован глубоко в скафандре, возможно, даже вплетен в саму атомную структуру.
  
  Скафандр медленно встал и топнул обеими ногами по видимой земле. Отпечатки хрустнули на стеклянной поверхности и дали владельцу твердую опору, как быку, копающему землю перед атакой.
  
  “Генерал О'Нил?” Спросил Хулио, пораженный тем, что командир корпуса находится прямо на передовой. “Сэр? С вами все в порядке?”
  
  “Лучше, блядь, не бывает, рядовой”, - прорычал генерал-лейтенант Майкл О'Нил. “Ядерная бомба лучше химчистки. А теперь давай надерем задницу какому-нибудь почтальону”.
  
  
  
  * * *
  
  Командир послинов был хорош, но он только что совершил свою первую ошибку. На самом деле, две. Снаряд casta, названный в честь слегка безумного профессора-человека, который первым создал кассетную бомбу из антивещества, находился немного в стороне от подразделения ACS, развернутого на равнине. Если бы это было прямо над головой, Майк бы окопался, как и все остальные. Но когда он увидел развертывание, то сразу понял, что ядерные бомбы, какими бы большими они ни были, находились слишком далеко, чтобы уничтожить САУ, особенно индивидуальный костюм, который он носил.
  
  Вторая ошибка командира заключалась в том, что он вообще не использовал casta. Взрыв, вероятно, задел несколько "вишен", которые были слишком медлительны, чтобы копать, и, конечно же, отключил связь между скафандрами, пока плазменный поток был над районом. Но это заняло всего мгновение. Защитникам послинов пришлось бы укрыться в своих бункерах, чтобы избежать взрыва. Им потребовалось бы некоторое время, чтобы вернуться на позицию, и это предполагало, что их связь была отключена не полностью. Однако 11-й-й корпус ACS, “Черный Тайрон”, должен был быть готов взводить курок буквально через несколько секунд после взрыва. Они чертовски хорошо справились лучше быть готовым , иначе им придется иметь дело с ним . Любой в Корпусе, от самого низкого рядового — вроде паренька, съежившегося в норе, — до командиров своих дивизий, предпочел бы сразиться с послинами голыми руками, чем подвести их. И эти ублюдки были на расстоянии бега от внешних укреплений послинов.
  
  Майк и сам подумывал вызвать casta, но ему пришлось бы убеждать высшее командование флота, что это “разумное действие”. Гребаные фишки. Они больше беспокоились о потере скафандров, каждый из которых стоил столько же, сколько корвет, чем люди, но на это все равно потребовалось бы время. Времени у него не было. Поразив отряд кастой, командир послинов выполнил за него свою работу.
  
  Майк воспользовался моментом, пока плазма омывала его костюм, чтобы нанести быстрый штурмовой осколочный удар. Это было довольно просто. Кастеру бы это понравилось. “Возьми внешнюю оборону”.
  
  “Редут” послинов на самом деле был небольшой горной цепью, возвышающейся над равнинами со всех четырех сторон, геологическим термином был ‘базолит’. Это была последняя крупная точка сопротивления на R-1496 Дельта, полностью наводненная послинами и их автоматизированными кузницами. В верховьях находились тяжелые противокорабельные и ракетные установки, которые перехватили все, что бросил в них флот, и фактически вывели из строя два эсминца, попавших под его обстрел. Горы, вероятно, когда-то покрытые деревьями, но теперь покрытые шлаком и черные от титанических взрывов, были непроницаемы из космоса. Это привело к тому, что они оказались на земле.
  
  Пока у них были еда и материалы для боеприпасов, а Майк держал пари, что командир запасся и тем, и другим, послины могли скрываться бесконечно. Этого нельзя было допустить. Ему было поручено расчистить этот грязный шар, и он, черт возьми, собирался его расчистить.
  
  Даже когда он разговаривал с рядовым, приказы доходили до командиров дивизий, а затем распределялись по бригадам, батальонам, ротам и даже отдельным солдатам. Первым делом прозвучал основной приказ: “ЗАРЯЖАЙ!!!”, а затем тонкости “ЗАРЯДИ ЭТУ ПЛАЗМЕННУЮ ШАХТУ!” были отфильтрованы через командиров. В общей сложности это заняло около тридцати секунд, что в бою довольно долго. Но это уж точно лучше, чем адъютанты на лошадях.
  
  Майк тоже не собирался позволять своим парням опередить его в этом. Он двинулся вперед, сначала медленно, затем ускоряясь, переводя свой скафандр на бег и расслабляя ноги, чтобы скафандр мог превосходить способность человеческих ног мелькать взад-вперед. Остальные подразделения придерживались скорости своих самых медленных скафандров, сохраняя аккуратную линию, когда они бежали вперед. Таким образом, Майк, который освоил технику бега на скиттере еще до того, как большинство командиров его бригады "родились", вырвался вперед.
  
  Оборона послинов медленно восстанавливалась, по мере того как Бого-Короли вытаскивали своих нормальных людей из своих глубоких нор, возвращались на позиции и вели огонь. Стена полигона представляла собой одну взаимосвязанную защиту за другой, и стреляющий скафандр мгновенно становился мишенью для каждой из позиций в зоне досягаемости, когда они включались.
  
  Но поскольку скафандр справлялся с бегством и уклонением, он мог свободно поднять свое грави-ружье и вступить в бой. Грави-пушка М-288 разгоняла гранулы обедненного урана до заметной доли скорости света, так что каждое попадание в нее вызывало небольшой кинетический взрыв.
  
  Большинство взрывов раздавалось за пределами огневых позиций. Майк стрелял и двигался в скафандре более полувека, и у него было чертовски мало рабочего времени. Ему пришлось бы попросить его ПОМОЩИ, чтобы подсчитать количество планет, на которых он сражался с послинами, и это не считая пяти лет ежедневных сражений с ними на Земле во время вторжения. Стрелять на бегу было для него так же естественно, как дышать, и гораздо точнее. Гравитационные снаряды входили в крошечные огневые щели и взрывались внутри бункеров.
  
  Это не означало, что он не принимал огонь на себя. С той же скоростью, с какой он уничтожал одну точку защиты, подключалась другая. Но поразить летящий костюм было непростой задачей даже для защитников Короля-Бога с автоматизированными системами. Во-первых, он двигался со скоростью более двухсот километров в час по прямой, и скафандр добавлял боковых рывков, особенно когда обнаруживал на нем системы наведения. Оно телеграфировало ему о том, что происходит, полуинтеллектуальный нижний слой скафандра посылал ему тщательно закодированные сигналы, а ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ посылал маленькие искорки, которые сообщали ему, когда что-то будет происходить. Майк, скафандр, ПОМОЩНИК - все они десятилетиями сражались вместе и существовали как почти кибернетический организм, три системы с единым разумом.
  
  По большому счету, он был самым смертоносным пользователем скафандра за всю короткую историю ACS. И теперь он доказал это, бросившись в одиночку сквозь ураганный огонь, пока не оказался прямо у бункера, на который нацелился.
  
  Это не означало, что он не принимал огонь на себя; бункеры были сблокированы, чтобы поддерживать огонь друг друга. Но другие скафандры, тысячи которых были разбросаны на нескольких километрах открытой равнины, начали подтягиваться. Теперь послинам приходилось беспокоиться не только об одном скафандре.
  
  Однако он не стоял на месте. Прямое попадание из одной из многочисленных тяжелых плазменных пушек или пусковых установок сверхскоростных ракет, прикрывающих бункер, убило бы его. Итак, он продолжал пробегать мимо первой точки защиты, когда одна рука взметнулась и бросила жезл самоубийцы в крошечную огневую щель.
  
  “Батончик для самоубийц” представлял собой ручную гранату на антивеществе, десять сантиметров в длину и один сантиметр в диаметре, предназначенную для армагеддона мгновенного действия. Чтобы произвести слишком сильный взрыв, не требуется много антивещества. Таким образом, гранаты были регулируемыми. Небольшое количество содержащегося в нем АМ будет выпущено при контролируемой детонации. Но, “разбрызгивая” оставшуюся часть, он уменьшал взрыв до того, чего желал пользователь. “Брызнувшая” антивещество все еще была адом на земле, но это был не армагеддон на блюдечке. Если вы были достаточно далеко, чтобы ручная граната не убила вас, брызнувшее антивещество, вероятно, не убило бы. В руководстве по эксплуатации к “устройству уничтожения материи” M-613 конкретно указано, что они “не предназначены для использования в ситуациях с захватом заложников”. Итак, поехали.
  
  Граната Майка скользнула в щель, и мгновение спустя из отверстия размером с голову вырвался сноп серебристо-зеленого огня. Но это не соответствовало его целям. Итак, Майк зарядил еще один, все еще петляющий вокруг небольшого холмика, из которого состоял бункер, и бросил его внутрь. Первый был установлен на мощность, эквивалентную шестнадцати килограммам тротила. Он рассчитывал, что это разрушит бункер. Если это не поможет, то это сделает тысяча килограммов тротила. Черт возьми, он все еще был на порядок дальше от своего полного выхода. Они не зря назвали их барами самоубийц.
  
  На этот раз передняя часть бункера разверзлась серебристо-зеленым цветком, оставив дымящуюся дыру. То, что защищало позицию, исчезло, превратившись в газообразное вещество, едва уловимое лучшими сенсорами. Частично обрушенный туннель, уходящий вниз аркой. Он был достаточно велик, чтобы в нем могла проехать лошадь или послины размером с лошадь, так что на вершине груды обломков было достаточно щели, чтобы пролезть.
  
  Майк спрыгнул в яму и начал карабкаться по обломкам как раз в тот момент, когда чья-то рука опустилась ему на плечо.
  
  “Сэр, не могли бы вы, пожалуйста, хоть раз позволить нам идти первыми?” Сказал старший сержант Томас Роулз. Начальник его службы безопасности явно устал от попыток не отставать.
  
  “О, конечно, пусть будет так”, - сказал Майк, отступая от ямы. “Но я подхожу лучше”.
  
  “Есть способы это исправить, сэр”, - сказал Роулз, вытаскивая батончик для самоубийц и бросая его в яму. Он быстро нырнул в сторону и прижал генерала спиной к стене разрушенной позиции.
  
  “Ты должен следовать за ними быстро”, - запротестовал Майк. “Используй ботинок, не мочись на них!”
  
  “И, как вам хорошо известно, антивещество остается во взрывоопасном веществе, сэр”, - сказал Роулз, слегка вздохнув. В общении со своим боссом у него иногда возникало ощущение, что он взрослый, а генерал намного старше - ребенок. Генерал О'Нил почти неизменно был оптимистичным и позитивным до предела. Но сержант был с ним достаточно долго, чтобы знать, что это во многом обычай.
  
  Казалось, что каждый выживший из "Поколения войны” кого-то потерял. Действительно, когда пять из шести человек на земле были уничтожены и часто съедены послинами, целые семьи, кланы, племена и даже нации были уничтожены, как будто их никогда и не существовало. В случае с О'Нилом он потерял жену, отца и одну дочь. Его единственная оставшаяся дочь была жива только потому, что ее воспитали индоуи. И это воспитание изменило ее до такой степени, что генерал счел ее почти нечеловеком. По сути, он потерял все на войне. Он так и не женился повторно, и никогда за те два года, что сержант охранял его, сержант даже не намекнул на романтический интерес или даже на близкого друга. У него была одна цель в жизни: стереть с лица Галактики всех послинов. И он делал это весело, с невероятной точностью и мастерством.
  
  “Что такое немного антивещества между друзьями?” Спросил Майк, когда сработала панель самоубийств. Взрыв отбросил часть обломков обратно в комнату, превратив скафандры в куски камня, которые убили бы человека без доспехов. “Теперь мы можем идти?”
  
  “Позвольте мне проверить безопасность туннеля, сэр”, - сказал сержант, махнув одному из команды вперед.
  
  
  
  * * *
  
  Капрал Альберт Норман состоял в охране генерала всего год. Учитывая время в пути и все такое, он был всего лишь в отряде по зачистке S-385-Beta и никогда не видел О'Нила в режиме полной охоты. Он думал, что умеет носить костюм, пока не увидел босса. О'Нил был нереальным.
  
  Он привык почти ежедневно иметь дело с генералом, но эта ситуация заставляла его нервничать. Сержант Роулз убивал Послинов в течение десяти лет, а босс - ну, более полувека. Это был первый раз, когда он действительно выполнял работу под присмотром босса. Поэтому ему действительно пришлось продумывать свои следующие действия, а не выполнять их автоматически.
  
  Он включил фонарь на шлеме, пригнулся и пополз вверх по куче щебня, высунув голову наверх и осмотрев туннель.
  
  “Все кл...” - сказал он как раз в тот момент, когда послины выскочили из укрытия. Он даже не успел договорить, как сверхмощный плазменный пистолет снес ему голову.
  
  
  
  * * *
  
  Хулио следовал за генералом более или менее автоматически, но он не мог угнаться ни за генералом, ни за его охраной. "Хаммерс" были выбраны из лучших игроков 11-го-го дивизиона, и Хулио знал, что он не на их уровне.
  
  Но он все-таки запрыгнул в яму, изо всех сил стараясь избежать все еще приближающегося огня, как раз вовремя, чтобы увидеть, как один из Молотков превратился в барбекю. Плазма была невероятно горячим веществом, и когда она попадала в скафандр, внутри все превращалось в духовку. Хулио пробыл здесь недостаточно долго, чтобы присутствовать при вскрытии такого скафандра, но он видел фотографии. Кем бы ни был этот парень, его просто запекли во фритюре и поджарили до хрустящей корочки. Не считая того, что ему отрезали голову, конечно.
  
  Хулио вырвало прямо в шлем, и он присел на корточки. Костюм, однако, был разработан для этого, на самом деле разработан невысокой фигурой у стены. Полубиотический подгель создал карман для сбора срыгивающих веществ, запечатал его, чтобы предотвратить аспирацию, и откачивал воздух, когда Хулио реактивно вдыхал. Незаметно небольшое количество геля попало в его открытый рот и вымыло его. Половина утренней тренировки ACS по переходу была посвящена именно этому. Солдат накормили плотным завтраком, одели в скафандры, дали время наполовину перевариться, а затем в скафандры им ввели лекарство, вызывающее тошноту. Неоднократно.
  
  Важно знать в глубине души, что бы ни случилось, костюм не позволит тебе утонуть в собственной блевотине.
  
  Он был отрезан от своего подразделения, которое пыталось открыть похожий бункер примерно в тридцати ярдах отсюда. И он чертовски уверен, что не хотел снова лезть в этот пожар. На самом деле он не был уверен, что делать.
  
  
  
  * * *
  
  Майк знал, что он не отвечает за одного потерянного пехотинца, но он также узнал рядового по их предыдущей встрече. Поэтому он проверил костюм бедняги.
  
  “Первый бой?” Спросил Майк.
  
  “Да, сэр”, - сказал Хулио, задыхаясь.
  
  “Я бы сказал, что становится лучше, но на самом деле это не так”, - сказал Майк. “Но нам нужно попасть в эту дыру. Один из способов сделать это лучше - подумать. Как нам это сделать, рядовой Хулио Гарсия?”
  
  
  
  * * *
  
  В голове у Хулио помутилось. Генерал, выживший в бесчисленных подобных столкновениях, парень, который придумал или был вдохновителем стольких военных шуток и афоризмов, он был там с Паттоном и кучей других парней, спрашивал Хулио, как это сделать?
  
  Это действительно вывело его из паники. Черт возьми, вспомни одно из его собственных высказываний.
  
  “Не используйте хитрость, когда работает сила, сэр”, - огрызнулся в ответ Хулио.
  
  
  
  * * *
  
  Майк ухмыльнулся и дернул головой - это было все, что можно было сделать, надев костюм. Костюмы были облегающими, а шлем полностью закрытым, представляя для врага не что иное, как граненую пластину. Пользователи получали все от внешних датчиков; никакая лицевая панель не создавала уязвимости. По той же причине костюмы, хотя и были несколько гибкими, не могли кивнуть или пожать плечами. Язык тела был очень тонким, и на его изучение ушли годы. То, что Майк увидел, было отрядом, у которого был потенциал, но который должен был освоиться с программой.
  
  “Вариант X-wing”, - огрызнулся Майк на местном автодроме. “Двойные тройки. Хулио исполняет хоп-энд-поп”.
  
  
  
  * * *
  
  Чингадера, подумал Хулио. Телохранители собирались бросить в туннель две гранаты весом по триста килограммов и одновременно поджечь его в виде буквы "Х". Его работа, хотел он принять это или нет, заключалась в том, чтобы взбежать по обломкам и нырнуть в дыру, надеясь, что Молоты остановят огонь, прежде чем выстрелят ему в спину, и что он сможет занять позицию раньше, чем те послины, которые защищали туннель.
  
  Он должен был признать, что выбор имел смысл. Урберы, как правило, были ниже и мельче нормы. Хаммеры были в основном крупными парнями. Он просто мог бы вписаться лучше, чем они. Он, вероятно, мог нырнуть в дыру; САУ не была особенно громоздкой.
  
  Другим выбором был генерал. И Хулио не хотел думать о такой возможности.
  
  “По моему сигналу”, - продолжил генерал, не потрудившись спросить, все ли понимают свою работу. Получение работы в ACS требовало времени в обычном ударном пехотном подразделении флота, а затем шестимесячных курсов. Хулио знал, что он должен был делать. Делая это, тем не менее…
  
  
  
  * * *
  
  Сержант Роулз приказал еще одному Молоту бросить вторую гранату, затем сообщил о готовности. По сигналу генерала они бросили две гранаты, после чего "Хаммеры" выстроились на обломках и прыгнули вперед, чтобы преградить генералу путь. В противном случае этот кретин мог оказаться под ударами плазмы от послинов и гранат.
  
  Когда они расположились и открыли огонь по отверстию, никакого пожара не было, но поток взрывчатки унес с собой изрядное количество антивещества. Какими бы прочными ни были скафандры ACS, антивещество способно разрушить что угодно . Система автоматически отметила снижение эффективности практически по всем направлениям; их скафандры истончились в среднем на три процента. После этого дерьма костюмы собирались сдать в мастерскую для полной детализации.
  
  Его костюм держал его в курсе действий рядового, когда парень вскарабкался на холм из обломков, а затем бросился вперед. Подобно хорошо смазанным машинам, "Хаммеры" остановили огонь, пока рядовой находился в воздухе, так что он следовал за пересекающейся линией релятивистских снарядов, когда входил в дыру.
  
  
  
  * * *
  
  Вторая партия гранат обрушила часть потолка, оставив большие куски щебня по всему полу. Поэтому, когда Хулио попытался перекатиться на ноги, он споткнулся и упал навзничь. Но в свете шлема своего скафандра он увидел, что дверь открывается прямо у его левой ноги. Поэтому он пнул ее.
  
  Дверь открывалась механически. И она была сильно бронирована, герметична и спроектирована так, чтобы пережить ближайший взрыв и оставаться открытой, даже если на пути будут обломки. Таким образом, удар заставил костюм закружиться по кругу вместо того, чтобы пинком захлопнуть дверь, и Хулио остался с рукой у основания двери.
  
  От этого было мало толку против Бога-Короля послинов с плазменным пистолетом. Но Хулио пока не совсем хотел умирать. И пока удивленные послины пытались опустить тяжелую пусковую установку вниз - выстрел, который убил бы и скафандр ББС, и Бога-Короля, если бы он сработал, - Хулио протянул руку и схватился за ствол, нажимая на него и поворачивая.
  
  Мощный скафандр смял плазменные катушки, как бумагу. Если бы Король-Бог нажал на спусковой крючок, это было бы очень плохо, поскольку оружие взорвалось в замкнутом пространстве. Но поворот вырвал оружие из рук Бога-Короля, так и не выстрелив.
  
  Это оставило Хулио лежать на спине и смотреть снизу вверх на разгневанного, обезоруженного Бога-Короля. Следующее движение послина было настолько автоматическим, что могло быть инстинктивным, когда он потянулся за спину и выхватил свой мономолекулярный клинок бома, чтобы нанести удар по человеку в доспехах.
  
  Действия Хулио были далеко не такими плавными, но гораздо более эффективными. Он просто сильно ткнул вверх плазменным пистолетом в руке.
  
  Приклад плазменного ружья послинов был сконструирован так, чтобы располагаться над плечом. Таким образом, вместо плоской пластины, стандартной для оружия людей, она имела изогнутую форму с не особенно острым концом.
  
  “Не особенно острый” достаточно острый, когда им управляют псевдомышцы, способные пробить бронированным кулаком трехдюймовый слой гомогенной стали. Плазменный пистолет пробил бронированную грудь послина так, что остался виден только ствол. Желтая кровь кентавра брызнула по его неподвижному стволу, дымясь от остаточного тепла, когда клинок бома со звоном упал на пол.
  
  Хулио не стал останавливаться, чтобы изучить изображение. Тренировка полностью взяла верх, и он перекатился на ноги, направил свое гравитационное ружье вниз по туннелю и выпустил по нему поток релятивистских снарядов еще до того, как начал определять цели.
  
  Открылись еще две двери, и Бого-Короли выскочили в коридор с оружием наготове. Однако первый Бог-Король все еще стоял на пути и едва начал падать, как Хулио вскочил на ноги, и они на мгновение заколебались, стоит ли стрелять. Если бы тело на пути было обычным, они бы не колебались, но убийство другого Бога-короля из того же клана и септа было другой проблемой.
  
  Хулио не дал им времени принять решение; поток разрывных кинетических снарядов разнес двух послинов пополам.
  
  Он опустил руку на бок и вытащил два смертных бруска, настроив их оба на заряд в сто килограммов, и бросил их вниз по коридору, один легко, другой сильно. ЛЯЗГ! Еще одной двери, выламывающейся на свободу, и выстрел из плазменной пушки послинов - вот и вся информация, в которой он нуждался; дальше по коридору было еще что-то. Вероятно, в коридоре было много послинов. Но сейчас коридор был...
  
  
  
  * * *
  
  
  “ЧИСТО!”
  
  Майк наблюдал за столкновением по каналу. Он предпочел бы быть человеком в коридоре, убивающим послинов и ломающим вещи. Но он знал, что его работа была на более высоком уровне. На самом деле он следил за этой трансляцией, а также за трансляциями из всех трех дивизионов; многозадачность в бою была настолько второй натурой, что он не думал об этом. Позиции были захвачены по всей линии, но потери росли; казалось, что каждый проход хорошо защищен. И их защищали Короли-Боги.
  
  Послины были, в широком смысле, в двух формах. Подавляющее большинство, в соотношении примерно четыреста к одному, были полуразумными нормалами. Они были умеренно функциональными идиотами, которым можно было указать общее направление и приказать убивать всех, кто не послин, в поле зрения. У них также были имплантированные навыки, которые можно было использовать для построения цивилизации. И они буквально поклонялись своим боссам, относительно редким Богам-королям. Подмножеством нормальных были косслейны, физически практически неотличимые, но значительно более яркие. На самом деле косслейны были почти разумны.
  
  Всем заправляли короли-боги. В битвах на открытом поле они обычно передвигались на антигравитационных платформах, называемых тенар, на которых устанавливалось более тяжелое оружие и сенсоры. Иногда они использовали десантные корабли послинов для оказания наземным силам поддержки с воздуха или методами "воздух-земля", такими как атаки с тыла. Но Майк никогда не сталкивался с ситуацией, когда главными стрелками были Бого-короли. Несомненно, главный Бог-Король, тот, кого Хулио только что убил из своего собственного пистолета — ловкий трюк - был командиром защитников ямы. Но наличие такого количества Бого-Королей впереди означало, что где-то там была пара тысяч нормальных, и никто не указывал им, что делать.
  
  Получается, что это несколько сотен тысяч нормальных людей. Все туннели защищали Короли-боги. Командиры его дивизии не передавали информацию дальше, но он получал ее по третьему каналу. Все сталкивались с одним и тем же.
  
  Это должно было стать кровавой баней. И не в успокаивающем кожу стиле "пришли мне сто девственниц”.
  
  И никто не был дальше Хулио. Первоначальные прорывы были проведены по всей линии, и слишком много войск все еще оставалось на открытом месте.
  
  Майк составил информацию и записал ее, затем сделал очень короткую паузу, чтобы подумать.
  
  “Замуруй все отверстия, Шелли. Многозаходные, тяжелые. Наступи на них, не мочись”, - пробормотал он ему на ПОМОЩЬ. “Julio.”
  
  “Се & # 241;ор?” - дрожащим голосом переспросил рядовой.
  
  “Держи, что у тебя есть”, - сказал Майк. “Продолжай бросать сабары. Роулз, щебень даббл, живо!”
  
  “Понял”, - сказал сержант, вытаскивая еще одну гранату. Он нажал на остальные Молотки, и вся группа засунула гранаты так глубоко в щебень, насколько позволяло их оружие, быстро отступая. О'Нил, опять же, изобрел технику дублирования обломков, и когда-то давно это было опасно, пока suits не разработали инженерную базу данных, которая могла определять точки ловушек. По крайней мере, одному бедолаге оторвало руку, когда он не смог вовремя отдернуть ее назад. Но эта проблема была решена давным-давно.
  
  Все шесть гранат были взорваны по сигналу, и каменная стена более или менее испарилась. Взрыв сбил один из Молотков с его ног, но все остальные были взведены и заперты.
  
  “Поехали”, - сказал Майк, направляясь к выходу. “Есть кому надрать задницу послинам”.
  
  - А вы двигайтесь позади нас, сэр, - сказал сержант Роулз, запрыгивая в проем.
  
  “Баловать-развлечение”.
  
  
  
  * * *
  
  Хулио остановился на пересечении соединительного туннеля и оглянулся. Его подразделение, которое в итоге разрушило два бункера без потерь, пересекло зону поражения, чтобы последовать за генералом. Но начальник его отдела быстро предупредил его, чтобы он оставался с "Хаммерз".
  
  Это должно было означать, что его подразделение шло впереди, а он следовал позади. Вместо этого, верный форме, генерал был начеку. Черт возьми. Что привело его на перекресток, который, вероятно, будет полон огня.
  
  “Килограммовые субзаряды”, - сказал генерал, взяв в ладонь одно из устройств и проводя бронированным большим пальцем по пустой поверхности, пока показания не показали мощность, эквивалентную ста килограммам, около двухсот двадцати фунтов, тротила. “Строиться крест-накрест. Молоты, справа. Секция браво справа. Двойная стопка”.
  
  Хулио сам взялся за гранату, нажимая на кнопку, затем почувствовал легкий удар, когда кто-то врезался в него сзади, образовав ”стопку" солдат. Как только взрывались гранаты, штабель бросался по коридору направо. Он оглянулся и увидел капрала Кермита Батлера на острие левого штабеля.
  
  “В какую сторону мы бросаемся?” Кермит пингнул.
  
  “X form, корпорация”, - ответил Хулио. “Я бросаюсь в твою сторону. Так что тебе, черт возьми, лучше бы выбросить мой.
  
  “ По моей команде, ” сказал О'Нил. “ Три, два, один, отметка!
  
  Бросая гранату, Хулио понял, что это генерал прямо у него за спиной. Он бросил его сильно; как первый парень в стопке, у него было больше шансов забросить мяч далеко по коридору.
  
  Генерал тоже бросил один из них, а затем сильно толкнул его.
  
  Хулио подумал, что он сошел с ума. Гранаты были с трехсекундной задержкой, что означало, что они наткнутся прямо на гранату Кермита, когда войдут в коридор.
  
  Но, завернув за угол, он увидел, что генерал безумен, как лиса. Вдоль коридора было четыре укрепленных позиции, но защитники видели, как по коридору пронеслись гранаты с антивеществом. Хулио действительно уловил вспышку от одной из пусковых установок гиперскоростных ракет "дефендера", когда послины нырнули назад, чтобы избежать взрыва и выброса антивещества. Механическая заслонка опустилась на отверстие, полностью закрыв его.
  
  Хулио почувствовал руку на своем плече, почти непреодолимое давление, когда генерал что-то прокричал ему в ухо.
  
  “Пригнись, сынок”, - сказал генерал. “Приложи это к своему шлему”, - добавил он, прижимая рядового вниз и вперед.
  
  Взрыв на этом расстоянии был почти таким же сильным, как от пули casta. И он увидел, как счетчик его скафандра резко упал. Его броня получила серьезный удар от антивещества. Но он также находился в шаге от одной из позиций бронетехники.
  
  Он последовал за каратом, приведя его к позиции дальше по линии. Бронированная дверь скользнула назад, прежде чем он успел сделать два шага, и он остановился, слегка пригнувшись, и нацелился на маленькое отверстие.
  
  Большинство снарядов отлетело в ту или иную сторону, но несколько прошли навылет. Поток огня из отверстия был незаметен по сравнению со взрывами с обеих сторон, но, по-видимому, этого было достаточно. Из коридора на него не полетело ни одного выстрела.
  
  Он автоматически отключил окружающий огонь, но все четыре точки защиты в их направлении были разрушены. Однако этого нельзя было сказать о дальнем конце коридора, где его секция подверглась обстрелу.
  
  “Я сказал ботину не мочиться на них”, - пробормотал генерал по локальной сети. “Raw... ”
  
  “Слушаюсь, сэр”, - сказал сержант Роулз, когда HVM разорвал Кермита на части.
  
  “И что же мы здесь имеем...?”
  
  
  
  * * *
  
  Майк посмотрел вниз по правому коридору, надеясь, что сержант Роулз задействует бывшее отделение Хулио для зачистки своей стороны. Коридор снова изогнулся, что означало, что дальше, вероятно, было больше точек защиты. Однако, у него также должен был быть доступ как к поверхности, так и к более глубоким областям, где должны были находиться командиры послинов и их кузницы.
  
  Разведданные показали, что послины не перемещались по поверхности с тех пор, как был захвачен редут. Поэтому все должно было перемещаться под землей. Проблема заключалась в том, что существовал миллиард способов защитить подобную позицию. Короли-боги в герметичных бункерах едва коснулись поверхности.
  
  Тем не менее, они были внутри. Они продолжали копать, пока все крысы не ушли.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
  Посмотри на дверь, которая лежит перед тобой
  
  И знай, это тоже пройдет
  
  Противостояние твоих слез
  
  В силе, почерпнутой из прошлого
  
  
  
  
  Сил Банаш взглянул на зашифрованное сообщение, а затем глубоко вздохнул, призывая успокаивающую мантру, чтобы не слишком сердиться или возбуждаться.
  
  Банаш был дарелом, самой политически могущественной расой в Галактической федерации. Как и все другие расы, кроме людей, дарелы были строго ненасильственными. Однако, в отличие от индоев с лицом летучей мыши, крабоподобных Чпхт и неуловимых Химмитов, дарелы не были пацифистами по своей воле. Задолго до этого они заключили соглашение с богоподобной расой под названием алдената. В обмен на то, что их заберут с их изуродованной ядерным взрывом родной планеты, дарелы откажутся от насилия. Дарел согласился немедленно, зная, что любое соглашение стоит ровно столько, сколько стоит бумага, на которой оно написано.
  
  Однако альдената были древними и, хотя и агрессивно идеалистичными, хорошо знали концепцию предательства. В соглашении говорилось, что дарелы будут ненасильственными, и алдената сделали их такими. Если какой-либо дарел становился чрезмерно жестоким, даже перевозбуждался, не говоря уже о том, чтобы убивать другое существо, срабатывал химический выключатель, эффективно подвергающий его лоботомии. Эффект назывался “линтатай”, и каждый взрослый дарел боролся с ним каждый день. Ибо дарелы по своей природе были жестокой расой воинов, которых принудили к пассивности, будут ли они, или нет.
  
  Дарелы, однако, научились направлять свою сосредоточенность и ярость. Неспособные побеждать силой оружия, они взялись за политику и бизнес, как за циркулярную пилу. Всего за пятьсот лет они получили абсолютный контроль над деятельностью Федерации до такой степени, что ничто не происходило без их одобрения.
  
  Однако у каждой власти есть свои слабости. Сил был всего лишь младшим руководителем Дарела, но он знал некоторых из них. Корпорация клана Эпетар совсем недавно была полностью уничтожена группой удачливых мятежников-людей, которым удалось поймать их на неправильном использовании заемных средств. Однако ему только что сообщили об очень важной слабости, настолько опасной, что это могло означать конец всей власти дарелов. И ему вручили скользкий конец палки.
  
  Его первой мыслью, как только он осознал, в какой беспорядок его втянули, было задаться вопросом, кто ненавидел его настолько, чтобы так с ним поступить. Дарелы были воплощением сотрудничества; бизнес среди дарелов был, пожалуй, чуть более жестоким, чем дарелы практиковали среди других рас. Дарелы не могли убивать, но они были более чем счастливы время от времени заказывать покушения. Нанесение ударов в спину и уничтожение персонажей считались просто выгодным бизнесом. Банаш, следовательно, должен был предположить, что кто-то имел на него зуб.
  
  Ему сказали, что его отправляют на этот комок грязи, чтобы принять меры по восстановлению планеты. Это был хороший бизнес, с краткосрочными и незначительными затратами при очень долгосрочных высокодоходных аннуитетах, и он получил бы от этого как личную выгоду, так и повышенный статус в своем клане-корпорации. Когда ему дали эту позицию, он от неожиданности чуть не схватил линтатая. Он должен был знать, что это ловушка. Древняя народная мудрость дарелов была практически идентична человеческой: если местность плоская, значит, она заминирована, если скалистая, то охвачена огнем, а если легкая, то это ловушка. То, что это были всего лишь три слова, многое говорило о Древнем Дареле.
  
  Необходимо было предпринять шаги, и они должны были быть предприняты быстро. Но, каким бы большим контролем дарелы ни обладали на стратегическом и политическом уровне, когда дело доходило до военных операций, у них было гораздо, гораздо меньше. И худшим был Удар флота. Флот был довольно основательно подкуплен, но Удар флота продолжал действовать так, как будто вселенная заботилась о таких вещах, как справедливость и честь. А потом было Соглашение с военными. Нарушение Соглашения было гарантированным самоубийством. Поэтому прямые методы были исключены.
  
  Остались тонкости. Но сначала нужно заложить основу.
  
  
  
  * * *
  
  Майк тихо выругался, когда его ПОМОЩНИК получил сообщение от адмирала Санторо. Адмирал командовал оперативной группой "Индури", флотом кораблей, которые напали на мир. Но в отличие от предыдущих сражений в истории, когда “военно-морские силы” перебрасывали войска на планету для создания плацдарма и сохраняли контроль до тех пор, пока плацдарм не был прочно укреплен, он не был и никогда не командовал сухопутными войсками. Майк был его военным эквивалентом и старше его примерно на десять лет. Страйк флота давно установил эту дихотомию. Флот нанес Удар флота по миру, выбил из него дух, а затем бросил их. После этого адмиралы могли шевелить пальцами, большое вам спасибо. С другой стороны, у него была большая часть припасов Майка и огневая поддержка, так что Майку приходилось быть с ним немного любезным. Например, отвечать на его звонки в разгар битвы.
  
  “Подключайся”, - сказал он. “О'Нил”.
  
  “Генерал О'Нил, это катастрофа”, - сказал адмирал без предисловий. “Уничтожено семь танков ”Шева" и более сотни САУ навсегда выведены из строя!"
  
  Майк отметил на будущее, что адмирал говорил о материалах, а не о сотне с лишним погибших и десятках раненых. Флоту было наплевать на потери; солдаты и матросы были отбросами общества и их было более чем достаточно. Его челюсть на мгновение дернулась, когда он представил, как душит этого жирного маленького придурка. В один прекрасный день он собирался оказаться в таком положении, что чрезвычайно сильно облапошит все начальство во Флите и примерно половину начальства во Флит Страйк. И когда он это сделает, они почувствуют, что их трахают.
  
  “На самом деле, адмирал, это битва”, - ответил Майк. “С другой стороны, эсминец, по идиотизму натыкающийся на наземный огонь, о котором он знал, - это катастрофа. Когда вы обнаруживаете инфекцию, вы должны вырезать ее. Этот просто особенно глубокий и жесткий ”.
  
  “Я договорился о телефонной конференции через пятнадцать минут”, - сердито сказал адмирал. “Вы будете там”.
  
  “Я нахожусь в центре кровавой великой битвы, адмирал”, - прорычал Майк. “Ты должен издеваться надо мной”.
  
  “Дарел Сил будет включен. Ты будешь там”.
  
  “Черт возьми”, - пробормотал Майк, когда адмирал отключил связь. Он отправил свой соус в дальний уголок рта, затем обратно, а затем выплюнул его в нижний слой. “Роу, должно произойти что-нибудь смертельное?”
  
  “У нас есть охрана с обеих сторон”, - нервно сказал сержант. “Почему?”
  
  Майк снял шлем и сделал вдох. Датчики O2 показали, что кислорода достаточно, и, хотя содержание углекислого газа, монооксида и различных ядовитых примесей было высоким, воздух был пригоден для дыхания. Однако он не сделал большого глубокого вдоха, потому что дышать было едва возможно. То, что он получил, было наполнено невероятно ядовитым запахом жареных послинов. Послины могли есть людей, но это не означало, что у них была земная химия тела, просто очень странная. А когда его готовили, от него пахло, как от горящего химического завода. Когда оно разлагалось, пахло еще хуже.
  
  Он выплюнул последние кусочки пережеванного макаронного изделия в свой шлем, подслой с удовольствием подобрал их, затем достал банку Скоала. Его голову все еще покрывал гель подслой. Когда-то давно он бы заполз обратно в шлем, но в эти дни он стал достаточно сообразительным, чтобы знать, что он наденет шлем обратно, как только снова окунется. Тем не менее, она оставалась в стороне от его лица, придавая ему вид серебристой, рябящей тюбетейки.
  
  Он утрамбовал банку, а ничто не могло утрамбовать банку со Скоалом лучше, чем костюм ACS, затем вытащил кусочек и засунул его между щекой и деснами. Задание было таким же автоматическим и точным, как убийство послина. Несмотря на то, что он нырял в относительно негибких бронированных перчатках, ни один обломок не упал на пол. Ему было больше восьмидесяти лет, а телом он походил на двадцатилетнего; непродуманные действия были настолько точными, что походили на машинные.
  
  Он снова надел шлем, убрал баллончик и затем связался с сержантом Роулзом.
  
  “Я должен провести конференцию через пятнадцать минут. Полностью оцепите эту зону. Выведите все доступные подразделения в этот коридор и удерживайте его. Надавите вперед столько, сколько вам нужно, чтобы чувствовать себя в безопасности, затем удерживайте это. Я скажу тебе, когда закончу.”
  
  
  
  * * *
  
  Виртуальным местом проведения был выбран конференц-зал на борту крейсера "Кагамуска". Некоторые из участников конференции могли присутствовать. Это был флагманский корабль адмирала Санторо, так что это имело смысл, если он действительно был там. И Дарел Сил Банаш тоже оставался на борту.
  
  Но сказать наверняка было невозможно. По крайней мере, глазами Майка, видевшего из-под непрозрачного шлема в пятидесяти метрах под землей на другом конце света от крейсера, который находился на высокой орбите.
  
  Адмирал Санторо, Ceel, коммодор Аджит, слабоумный командир оперативной группы эсминцев и капитан Патрик Ворасси, старший командир двух массивных десантных кораблей, которые доставили ББС на грязный шар, - все они “присутствовали”. А также один взбешенный генерал.
  
  Майк решил представить виртуального “себя" в доспехах, без страшного шлема в виде горгульи. Когда он появился, встреча, по-видимому, была уже в самом разгаре.
  
  “По крайней мере, два месяца, чтобы доставить их сюда ... ” - сказал капитан Ворасси. С технической точки зрения флота, он проводил большую часть своего времени, перевозя ударные подразделения флота, как ББС, так и обычную линейную пехоту.
  
  “Стоимость этой операции, хауэр, стала непомерно высокой”, - спокойно ответил Сил Дарел. “Дальнейшие потери неоправданны, когда есть разумная альтернатива”.
  
  “А, генерал О'Нил”, - сказал адмирал Санторо, одарив Майка маслянистой улыбкой, как будто они только что не были в ссоре. “Мы обсуждали интересное предложение, представленное Дарелом Силом Банашем”.
  
  “Круто”, - сказал Майк. “У вас, ребята, есть какой-нибудь трюк для захвата туннелей? Потому что пока все выглядит так, что грубая сила - лучший выбор”.
  
  “На самом деле, нет”, - сказал дарел из-под своего скрывающего капюшона. Майк встречал Дарелов раньше, без капюшонов, и прекрасно знал, что под капюшоном скрывается лисья голова с мордой, полной острых, как бритва, акульих зубов. Он не был уверен, как у дарелов вообще дошли руки до фразы “мы больше не будем изучать войну”, но, должно быть, это было чертовски натянуто. “К сожалению, это, по-видимому, является необходимостью. Однако теперь, в АСУ… героически обеспеченных въезды в тоннель, видимо, настало время для звонка в... менее ценный юнит.”
  
  “Ceel предлагает, чтобы мы позволили Легиону провести зачистку”, - сказал адмирал Санторо. “Я думаю, это очень ценное предложение, не так ли, генерал?”
  
  Вскоре после снятия осады Земли почтенный легион Этрангèре был расформирован. Что ж, немногие выжившие были расформированы. Большинство из них присоединились к другим подразделениям и продолжили бой. Однако вскоре после этого было создано “новое” подразделение, копирующее большую часть методов Легиона и даже некоторые его почести. Легион Федерации, однако, не был Иностранным легионом прошлого. Хотя Легион часто становился свалкой для бездельников того или иного сорта, Легион Федерации поддерживал это. Идея была простой и очень, очень старой. Солдаты плохие. Довольно часто это проявляется более явно. Убийцы, пьяницы, наркоманы, дилеры, воры, насильники. Вы потратили деньги на их обучение. Зачем выбрасывать все эти деньги на ветер?
  
  Так родился Легион Федерации. Штрафное подразделение, часть флота, а не Ударного флота, его использовали для любой дерьмовой работы, которая была у Флота. В основном он проводил свое время на действительно ужасных мирах во время фазы зачистки послинов. Иногда это использовалось в “труднодоступных” ситуациях, подобных этой. Уровень потерь был ужасающим, и в подразделениях в течение нескольких лет было более двухсот процентов потерь. Большинство из них, по общему признанию, были среди новоприбывших. И, черт возьми, многие из них были там, когда ветераны решали, что новичок просто не является преступником достаточно хорош, чтобы хотеть быть рядом.
  
  Легион также был легкой пехотой. У него не было тяжелого вооружения, брони и он даже не использовал экзос. Он придерживался этой традиции Легиона: в основном он маршировал повсюду.
  
  “При всем моем уважении к Ceel, - сказал Майк, источая сладость, - ответ таков: нет, я не думаю, что это предложение имеет какую-либо неотъемлемую ценность. И это мое профессиональное мнение. Не хотели бы вы расширения, адмирал?”
  
  “Да, пожалуйста”, - прорычал адмирал Санторо.
  
  “Пункт первый, для тех, кому нужна презентация PowerPoint, заключается в том, что ACS понесла потери в три процента, продвигаясь так далеко, и мы обнаруживаем, что сопротивление находится в том же порядке, что и на поверхности. Легион - это обычная пехота; их бы перебили. Я знаю, что все они пьяницы, воры и убийцы, но им не вынесли смертного приговора, иначе они бы уже были убиты. Пункт второй: Я был бы признателен, если бы вы не подрывали моральный дух моего Корпуса. Мы понесли серьезные потери, добираясь до этого пункта.Мы хотим очистить проклятые горы, убить кучу послинов и забрать их вещи. Это то, чем занимаются мои мальчики, и они не были бы здесь, если бы это им не нравилось. Пункт третий: Как сказал капитан, доставка их сюда займет не менее двух месяцев. Простая военная аксиома гласит, что никогда не следует давать врагу больше времени, чем необходимо для подготовки. Я отдал приказ командирам своих дивизий продолжать штурм, но даже на этот раз я трачу свое время впустую. Позволять им еще больше освоиться в течение двух месяцев, которые составляют один цикл рождения послинов, напоминаю вам, это военное безумие.Пункт четвертый: у меня есть Корпус бронированных боевых скафандров, который бросается в бой с этим сопротивлением. Легион - это максимум дивизия. Чем больше вы используете, тем меньше теряете. Я профессионально сомневаюсь, что у них достаточно личного состава, чтобы успешно штурмовать этот редут. Другими словами, они будут сражаться до тех пор, пока потери не превысят уровень, на который они готовы пойти, а затем взбунтуются. В этот момент моих мальчиков призовут подавить мятеж, и мы вернемся к исходной точке.
  
  “Итак, по моему профессиональному мнению, предложение Ceel, хотя и оценено, терпит неудачу по тем пунктам, что оно убийственно для морального духа моего Корпуса, неразумно и вряд ли сработает. Мы закончили? Потому что мне нужно участвовать в битве.”
  
  “Значит, вы отказываетесь расформироваться?” Недоверчиво спросил коммодор Аджит. “Но предложение Сил... ”
  
  “Это предложение”, - холодно ответил Майк. “Я командующий сухопутными войсками . Это означает, что я командую. Если руководство потрудится подать запрос на мое замещение кем-нибудь более сговорчивым, он может чувствовать себя свободно. А пока мне нужно вести битву. И вы опаздываете с доставкой следующей партии элементов питания на базу Альфа. Поэтому я бы предложил сократить это собрание, чтобы каждый мог заняться своей проклятой работой. Я, лично, на этом закончил. Шелли, чисто ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Я сожалею об этом, Сил Банаш”, - сказал адмирал Санторо, как только совещание закончилось. “Генералу О'Нилу следовало бы с большим уважением относиться к тем, кто выше его”.
  
  “Послужной список генерала О'Нила говорит сам за себя”, - спокойно сказал Сил Банаш. “Он сверхкомпетентен в своей области. Что только что было доказано. Он был прав , адмирал. Я учитывал только то, сколько времени потребуется, чтобы доставить сюда Легион. Другие моменты были не менее важны, если не более. У меня нет проблем с конференцией ”.
  
  “Очень хорошо, Сил”, - смущенно сказал адмирал Санторо.
  
  “Я продолжу планировать восстановление этого прекрасного мира”, - сказал Сил Банаш. “Я предлагаю вам обеспечить доставку припасов грозному наземному командиру”.
  
  
  
  * * *
  
  Как только вызов был прерван, Сил использовал всю свою силу воли, чтобы подавить линтатая. Он хотел раздавить этого наглого человека, растерзать его,…
  
  Он перевел дыхание и пробормотал мантру, все пытаясь удержать всплеск гормонов на приемлемом для выживания уровне. Если бы только…
  
  Легион контролировался так же тщательно, как и любое другое военное подразделение. Офицеры были полностью зависимы от дарелов, у каждого из них были серьезные финансовые проблемы, которые дарелы были более чем готовы исправить, пока они оставались в строю. Если бы Легион взял на себя остальную часть работ на этой планете, его тайна, несомненно, осталась бы в безопасности. Как бы то ни было, пока не было никаких признаков того, что люди знали. Но если бы 11-й-й остался, он бы вышел наружу. Секрет НЕ должен...
  
  
  
  * * *
  
  Индои Нина знала эти знаки. Как только конференц-связь была прервана, он отправил своим подчиненным мускулистое сообщение. Нейтральный переносчик бесстрастно наблюдал, как молодой Дарел боролся со своими внутренними эмоциями, а затем внезапно дернулся. На мгновение Нине показалось, что оно умрет, когда на лице дарела вспыхнул огонек ярости. Иногда дарелы могли продержаться в плену таловых гормонов целых пятнадцать секунд, достаточно долго, чтобы убить до дюжины индоев, если они присутствовали. Но этот едва заметно дернулся, а затем обмяк, его лицо обмякло.
  
  “Отправь сообщение Тир Дал Рону”, - сказала Нина, когда в комнату вбежало с полдюжины индоев. “Этот человек вошел в линтатай. Нам понадобится сменный персонал. Я сообщу адмиралу.
  
  “ Может, нам поместить его в воздушный шлюз, пока он не уйдет? - Спросил индоуи Так. Младший слуга был новеньким, впервые вышедшим из "мегаскребцов". Но если его и беспокоило состояние его бывшего хозяина, то это было незаметно.
  
  “Люди сбиты с толку подобными вещами”, - сказала Нина. “ Нам придется нянчиться с ним, пока мы не вернемся в мир индоев или дарелов. Тогда мы сможем его выставить.
  
  “Пока я позабочусь о его нуждах”, - сказал Так. “Я могу сделать это сам”.
  
  “Очень хорошо”, - ответила Нина, поворачиваясь и выходя из купе.
  
  Осталась секунда, чтобы написать сообщение Тиру, который отправил Банаша на это задание. Остальные быстро привели в порядок небольшой беспорядок, который устроил им Сил, и ушли.
  
  
  
  * * *
  
  Как только он остался один, Так поднял тело и потащил сопротивляющегося Сил к комму. Немногие люди осознавали силу миниатюрных индоев, но, как и у шимпанзе, внешность обманчива. Единственной проблемой при переноске гораздо более крупного Дарела было заставить его обмякшие ноги не болтаться на полу. Так запросил определенное сообщение, затем положил руку дарела на панель управления и приблизил свое лицо к экрану. Наконец, он надвинул небольшое устройство на глаза дарела. Защищенные сообщения дарелов были, в буквальном смысле, предназначены только для их глаз. Лазер светил бы только в глаза Ceel'а и мог быть расшифрован только в том случае, если бы он физически наблюдал за этим. То, что он перешел в линтатай, стало настоящей удачей для младшего Бэйн Сидхе.
  
  Индоуи загрузил расшифрованное сообщение, затем поднял Дарела и положил его на большую кровать. Должно было пройти много времени, прежде чем кто-нибудь придет его сменить, но у него было кое-что интересное почитать, чтобы скоротать время.
  
  На самом деле Tak не был “прямо из мегаскребца”. Член повстанческой фракции, которую люди называют Бэн Сидхе, он много путешествовал и проводил с людьми больше времени, чем считалось нормальным. И, несмотря на обширную подготовку в тайных операциях, у него развились некоторые очень вредные привычки.
  
  Один из них очень по-человечески присвистнул, когда был застигнут врасплох.
  
  “Ууууу”, - пронзительно закричал индои, прочитав послание. “Как сказала бы Калли: дарелы ооочень облажались !”
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Месяц. На самом деле тридцать два дня. Именно столько времени потребовалось, чтобы добраться до этого момента.
  
  Майк покачал головой, оглядывая пещеру. Прилагательные беспокоили его.
  
  “Итак, это пещера, похожая на пещеру?” пробормотал он.
  
  “Как насчет одной большой гребаной пещеры, сэр?” Предложил Роулз. “И еще битком набитой всякой вкуснятиной”.
  
  … Очевидно, что это сооружение было центром промышленного потенциала послинов в редуте. Почти на две тысячи метров под землей, достаточно глубоко в скальной породе, чтобы там было чертовски жарко, сооружение длиной шестьсот метров и высотой сто двадцать метров было забито автоматическими кузницами послинов. Одного этого предприятия хватило бы, чтобы оснастить дюжину заводских кораблей. При цене в миллиард кредитов за штуку на открытом рынке Майк рассчитывал на серьезный улов.
  
  Добраться туда, однако, было непросто. Потери приблизились к десяти процентам за первую неделю. Подразделение было уничтожено практически в буквальном смысле. Однако после этого сопротивление ослабло. Гораздо более опасные бого-короли поредели, их заменили орды полудиких, но хорошо вооруженных нормалов. Они атаковали войска ББС в диких атаках в узких туннелях, в некоторых случаях обрушивая на них столько огневой мощи, что те разрушались.
  
  Остальные были намеренно подстроены оставшимися Бого-королями, обрушиваясь на юнитов по мере их продвижения. Но падение горы на вас было привычным делом для войск ACS; они имели дело с этим чуть ли не со своего первого сражения. И они могли копать, как суслики.
  
  Медленно, перед лицом массовых атак, обрушенных туннелей, ложных маневров и обходных маневров с флангов, корпус прокладывал себе путь к центру редута и, наконец, захватил эту пещеру.
  
  К тому времени там в основном шла зачистка. В обширных туннелях и шахтах редута все еще оставались дикие послины, но последний урожай бого-королей, вероятно, командир и его “штаб”, были убиты всего несколько часов назад.
  
  “Как ты думаешь, сколько?” Спросил Роулз.
  
  Дарелы фактически ввели программу выплаты юнитов за “добытые материалы”. Командиры-люди из западных обществ первоначально выступали против того, что они считали архаичными правилами “призовых”, но закон был зашифрован в галактическом регулировании.
  
  За эти годы Майк заработал кругленькую сумму на призах. Но…
  
  “Хватит на пьяные выходные для каждого выжившего”, - холодно сказал Майк. “Даже после тройной десятины для ближайших родственников. Но если сложить все это, то не окупится даже стоимость костюмов, не говоря уже о шевах. И хотя существует множество счетчиков бобов, которые могут дать вам точную оценку за каждого убитого моего мальчика, я не собираюсь даже пытаться. ”
  
  “Извините, сэр”, - сказал Роулз.
  
  “Этого недостаточно, сержант”, - сказал Майк. “Этого никогда не будет достаточно”.,,
  
  
  
  * * *
  
  “Мадре де Диос”, - пробормотал Хулио, заглядывая в яму.
  
  “Что у тебя?” Спросил сержант Дилан Гловер.
  
  Команда Хулио была прикреплена, более или менее по необходимости, к телохранителям генерала по мере продвижения штурма. "Хаммеры" понесли даже большие потери, чем остальная часть дивизии, пытавшаяся защитить своего своевольного командира. Хотя команда Хулио не обладала таким же уровнем подготовки или опытом, чем больше тел, тем больше трупов.
  
  "Хаммеры" начинали с девяти сержантов и завербовались в команду Хулио, к тому времени, когда ее официально объединили, с одним и тремя. Сержант Гловер и Хулио были единственными оставшимися из его команды, и у них было всего четыре Молотка. Это была кровавая битва.
  
  По пути Хулио увидел кое-что, что, как он надеялся, со временем исчезнет из его сознания. Когда тысячи нормальных послинов были убиты в проходе шириной в девять футов, потребовалось нечто большее, чем просто пробираться через тела. Он обнаружил, что разрубает детали на своем пути, топчет их, его костюм покрывается желтой кровью.
  
  Порванные и содранные скафандры стали нормой. Проходы были забиты смесью скафандров, послинов и щебня.
  
  Но это было что-то новенькое. Оказалось, что это яма, заполненная только костями . На них было немного плоти, и в яме поселился какой-то жук, но просвечивали только кости.
  
  “Могильная яма”, - сказал сержант Гловер, подходя к нему. “Похоже, в основном послины. Должно быть, они ели нормальных, чтобы не съесть запасы еды. Смотри, видишь малышей?”
  
  “Да”, - сказал Хулио, широко раскрыв глаза.
  
  “Птенцы в гнезде. Они тоже поедают своих детенышей”.
  
  “Мадре де Диос”, - повторил Хулио. “Это отвратительно”.
  
  “Эй, они размножаются так быстро, что... ” Сержант сделал паузу.
  
  “Так быстро, что что, сержант?”
  
  “Это не кость послина”, - сказал сержант. “Принеси мне веревку. Мне нужно спуститься туда”.
  
  
  
  * * *
  
  “Мы кого-нибудь поймали?” Спросил Майк, вращая кость взад-вперед.
  
  Послины были инопланетянами, их физиология сильно отличалась от человеческой. И за последние пятьдесят лет он видел больше костей обоих видов, чем хотел бы запомнить. Там, на земле, во время Отвоевания, были тысячи погребальных ям, заполненных останками людей, которых послины называли “трешем”. По той же причине тела послинов, сожженные или просто разрушенные, усеивали землю до такой степени, что их ядовитая кровь делала некоторые районы непригодными для обработки в течение многих лет.
  
  Но суть была в том, что кости послинов и человеческие кости не были сильно похожи. Помимо всего прочего, кости послинов имели очень отчетливый "гребень” по центру. Человеческие кости были гораздо более округлыми. И хотя существовали некоторые земные животные, кости которых были удивительно похожи на бедренную кость человека, они были на земле . Менее чем в трехстах световых годах от центра галактики.
  
  “Даже ни одного пропавшего без вести”, - полковник Шан Гилман, офицер по персоналу 11 ACS, G-1, поднял руку, пожимая плечами. “Каждый человек, попавший в этот мир, учтен. У него не хватает нескольких ног, но... ”
  
  “Но это не объясняет вот этого, сэр”, - сказал сержант-майор Рольф Тилтон, подходя. Он поднял череп в руке и покачал им взад-вперед. “Чем больше мы там копаемся, тем больше таких находим. И это не совсем взрослый парень ”.
  
  “Девочка”, - сказал Майк, глядя на череп. “Женщина. Подросток”. Он взял его и повертел взад-вперед. “Недоедающая, если уж на то пошло. И с действительно плохими зубами”.
  
  “Так как же он попал сюда?” В отчаянии спросил полковник Гилман. “Мы не взяли с собой ни одной девушки-подростка!”
  
  “Интересный вопрос”, - сказал Майк, поворачивая череп взад-вперед. “Но я не думаю, что мы решим его сегодня. Очистите эту яму и узнайте, что там находится. Держите меня в курсе. Роулз.”
  
  “Сэр?”
  
  “Прикрепите рядового Гарсию и его сержанта к "Хаммерам". Мы возвращаемся на корабль ”.
  
  “Вас понял, сэр”.
  
  
  
  * * *
  
  Когда люк шаттла "Банши" закрылся, шлемы, словно по команде, снялись.
  
  Майк щелкнул по шлему undergel, давая ему понять, что с таким же успехом он может заползти обратно в шлем, затем огляделся.
  
  “Julio!”
  
  “Сэр?” - пискнул рядовой, пытаясь сообразить, следовало ли ему не снимать шлем или что-то в этом роде.
  
  “Что ты об этом думаешь?”
  
  “Э-э”, - сказал Хулио, яростно моргая в раздумье. “Думаю, я рад вернуться на шаттл, направляющийся к кораблю, сэр. Я знаю, что костюмы обеспечивают чистоту, но я с нетерпением жду душа и немного времени на раздевание ”.
  
  “Сказано как настоящий солдат”, - сказал Майк, улыбаясь смешкам ветеранов в шаттле. “Но на самом деле я говорил о костях”.
  
  “Не знаю, что и думать, сэр”, - ответил Гарсия. “Я имею в виду, что они не наши ребята. И мы единственные люди на этой планете”.
  
  “Так как же они туда попали?” Спросил Майк, откидываясь назад и проясняя глаза.
  
  “Не уверен, сэр”.
  
  “Дай мне ответ, рядовой”, - сказал Майк. “Подойдет любой ответ”.
  
  “Ладно ...” нервно сказал рядовой. “Ну… Послины могли принести их сюда. Сэр. Я имею в виду в качестве еды или чего-то еще. Может быть, какой-то торговли”.
  
  “Сержант Гловер”.
  
  “Сэр?” - ответил сержант. Они с Гарсией были рядом с генералом в течение месяца, но это не означало, что он меньше нервничал в его присутствии. Он даже не был уверен, что тот здесь делает.
  
  “Вы служите в ББС уже шесть лет. Завербовались из неизведанной части Флориды. Охотник за головами?”
  
  “Мой отец был таким, сэр”, - сказал Гловер, нахмурив брови. “Я немного охотился на послинов, прежде чем записался в армию”.
  
  “С тех пор вы участвовали в отвоевании пяти миров. Когда-нибудь видели знак человека?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Гловер. “Я имею в виду, я видел нечто подобное, то есть старую шахту во Флориде. Но не с тех пор, как я покинул планету. Все планеты, где люди были схвачены послинами, были очищены к тому времени, как я присоединился. ”
  
  “Итак, что вы думаете о теории рядового Гарсии?” спросил генерал.
  
  “Это возможно, но это не соответствует прошлым данным, сэр”, - сказал Гловер. “Если бы послины собирались торговать человеческим порошком, вы ожидали бы увидеть его ближе к Земле. Это долгий путь от дома, сэр.”
  
  “Так оно и есть”, - сказал Майк. “Хорошо… Кларк”.
  
  “Сэр?” Капрал Эдгар Кларк два года служил ветераном в "Хаммерс". Ростом шесть футов два дюйма, он, как и большинство “Хаммеров", выглядел немного неуместно рядом со своим "основным”.
  
  “Альтернативная теория”.
  
  Кларк ненавидел это. Когда генерал не был занят чем-то другим, он устраивал эти небольшие “сеансы размышления”. Кларк был более чем счастлив убить Послина или, черт возьми, бросить свое тело между огнем послинов и своим боссом. Но он ненавидел, когда его просили подумать.
  
  “Люди эволюционируют в другом мире, сэр?” Сказала Кларк. “Или, может быть, их поместил туда Бог или что-то в этом роде”.
  
  “Две теории, одинаково сомнительные”, - ответил О'Нил. “Первая - это скрытая эволюция по названию. Это то, что сходные виды встречаются в сходных условиях. Таким образом, вы получаете существ, похожих на крыс, в Австралии и крыс в Англии. Научное сообщество не очень хорошо о них отзывается, но в любом случае они довольно инбредные. Запишите это как возможное. Тест будет определять, есть ли у них человеческая ДНК. ДНК не врет. В этом случае мы переходим к теории ‘Бог создал это таким ’. Что, собственно, и является моим первым выбором ”.
  
  “Правда?” Спросила Кларк.
  
  “Конечно”, - задумчиво ответил генерал. “Ради Божьих ценностей”.
  
  
  
  * * *
  
  “Привет, Майк”.
  
  Запись была сделана за несколько месяцев до этого и представляла собой связь по “обратному каналу”, личное сообщение между двумя офицерами. В данном случае исходящее от генерала Тэма Уэсли, помощника начальника штаба ACS по оперативным вопросам.
  
  “Я бы предположил, что это не слишком удивительно, но вы получаете приказ задержаться. Программа рекультивации практически достигла точки своей бесполезности. Каждая планета, которая была захвачена за последние два года, превратилась в полноценный орнадар или чертовски близка к этому. Послины уничтожают себя без нашей помощи. ”
  
  Майк поморщился. Это было не совсем неожиданно, но он также подумал, что за этим кроется нечто большее. На самом деле Тэм был младшим по службе, несмотря на более высокий ранг. Это было главным образом потому, что Майк отказался держаться ближе к центрам власти, но также и потому, что Уэсли, хотя и заслуживал доверия, был гораздо большим политическим животным, чем командир 11-го -го корпуса. Если Уэсли был так немногословен, это означало, что за этим стояло нечто большее. Но, не вернувшись на землю почти через год на любом доступном корабле, Майк не собирался выяснять, что именно.
  
  “Другая проблема заключается в том, что мы просто становимся слишком разбросанными. По trans-net вы получите это через шесть месяцев после того, как я его отправлю. Нет никакого способа координировать действия с такими задержками. Насколько я знаю, вы могли быть уничтожены. И у нас проблемы со связью по всей периферии восстановленной зоны. Черт возьми, я просматриваю сообщение о том, что колония индоев потеряла контакт, и этому сообщению почти год. Одному Богу известно, что происходит деле.,,
  
  “Так что, хорошо это или плохо, подождите. То же сообщение отправится адмиралу Суронто. Я не уверен, навсегда это или нет. И пока вас не отзывают. Я знаю, что это не лучшая вещь в мире - болтаться там, в подвешенном состоянии. Но пока так и должно быть. Посмотрите, есть ли поблизости мир, который не слишком пострадал и готов к отдыху и переоборудованию. Когда они сказали мне заказать остановку на месте, я указал, что для этого должны быть установлены минимальные временные рамки. Так что у вас есть как минимум шесть недель ‘отпуска’, если хотите. Вы можете использовать Корпус по своему усмотрению, просто больше не выходите на охоту, пока не получите дальнейших известий. Официальные приказы, касающиеся этого, прилагаются, но я подумал, что вам нужен некоторый контекст.
  
  “Будь осторожен. Tam.”
  
  Запись оборвалась, и Майк открыл список заказов. По сути, они были теми же самыми. 11-му корпусу предстояло провести “отступление на месте” продолжительностью не менее шести недель. Дальнейшие приказы не поступали.
  
  В течение многих лет ходили слухи о том, что ББС должны были вывести из эксплуатации. Костюмы были ужасно дорогими, их единственное преимущество заключалось в том, что их обладатели были чрезвычайно живучи даже в самых тяжелых боях. Недавнее сражение в редуте уничтожило бы несколько корпусов легкой пехоты и заняло бы гораздо больше времени. Итак, Майк подозревал, что это “временное отступление” стало похоронным звоном для Корпуса.
  
  Однако реальность была такова, что битва у редута стала первым настоящим сражением, с которым Корпус столкнулся почти за десятилетие. Послины, по крайней мере в этом регионе, превратились в разрозненных дикарей, которых было достаточно легко уничтожить даже легким подразделениям.
  
  “Мор” послинов орнадар простирался на сотни световых лет внутрь Рукава Ориона от Земли. Из-за особенностей гиперприводных систем как индоев, так и послинов, было трудно, если не невозможно, добраться до других рукавов галактики. Таким образом, послины оказались в ловушке на этой относительно узкой полосе звезд. И по мере того, как звезды приближались к ядру галактики, оставалось все меньше и меньше пригодных для использования планет. Насколько Майк знал, они, возможно, достигли конца Мора послинов. В этом случае его работа была закончена.
  
  Он не был заинтересован в продолжении военной карьеры только ради карьеры. Все, о чем он заботился, это уничтожение послинов. Кабинетная работа во Фредериксберге была бы очень близка к кошмару.
  
  Бог знал, что у него было достаточно денег, чтобы уйти на пенсию. В milnet ежедневно публиковались оценочные “призовые” акции, и только на этой планете он мог чувствовать себя комфортно до конца своей жизни. И это не считая ... десятков, сотен других планет, в отвоевании которых он участвовал, от командира полка до корпуса. Черт возьми, он мог бы купить одну из них, у него еще много чего осталось.
  
  Но об этом можно было подумать позже. Прямо сейчас ему нужно было придумать, как “переоборудовать” свое подразделение.
  
  Эта планета была не так уж плоха. Воздух, по крайней мере, пригоден для дыхания, несмотря на начало орнадара и бомбардировки Флота. Флот в основном использовал кинетическое оружие, и даже послины, похоже, сбросили всего несколько ядерных зарядов. Уровень радиации был номинальным. Каждый дюйм был довольно сильно выжжен, но…
  
  Или так оно и было? Ему придется просмотреть подробные снимки. Возможно, там было где обосноваться.
  
  Черт возьми, может быть, он купил бы эту планету.
  
  Он не смог удержаться от смешка. Назовем это миром Майки.
  
  “Разведданные. У меня есть задача...”
  
  
  
  * * *
  
  “Весь этот полигон, по сути, чист, сэр”.
  
  Лейтенант из G-2 был непревзойденным гиком Intel, вплоть до выпирающего кадыка. Его имя было неудачным, учитывая его внешность. Майк научился одновременно любить и ненавидеть своих гиков Intel. Когда они были правы, они были потрясающими. Однако слишком часто они упускали какую-то крошечную, но жизненно важную информацию, которая приводила к колоссальному провалу.
  
  Майк оглядел долину и задался вопросом, как, черт возьми, она могла остаться незамеченной. Когда флот и Ударный флот встретились на орбитальных заданиях, разведывательные подразделения обоих подразделений тщательно изучили спутниковые данные. Спид тщательно отсортировал данные и указал основные и второстепенные позиции послинов и инфраструктуру.
  
  Долина была добрых тридцать миль в поперечнике, пара сотен миль в длину и имела форму чаши из-за оледенения. Это было чем-то похоже на долину Гудзона на земле, если не считать того, что большая часть растительности была похожа на папоротник. Однако там были даже деревья, чертовски похожие на гикори и сосну. Симпатичный.
  
  напрашивался вопрос, почему послины, которые обычно опустошали любую область, подобную этой, не заполнили ее своими городами, посвященными поклонению Богам-королям.
  
  “Эта долина находится близко к центру этого хребта, сэр”, - сказал лейтенант Беркетт. “И мы отметили это в наших обзорах задач. На моем уровне были серьезные запросы по этому поводу. Но в этом районе не было никаких следов присутствия послинов или какой-либо другой цивилизации.”
  
  “Вы поймете, лейтенант, если мне будет трудно в это поверить”, - ответил Майк.
  
  “Да, сэр”, - ответил лейтенант. “Но с тех пор, как мы захватили большую часть планеты, мы отправили несколько рейсов "Банши". Они не только не открывали огонь, но и не видели никаких признаков присутствия послинов в этом районе. Сэр.”
  
  “Что ж, это определенно соответствует требованиям”, - сказал Майк, оглядываясь по сторонам. В костюме было достаточно просто смотреть даже в триста шестьдесят градусов, хотя поначалу к этому было трудно привыкнуть. Если смотреть в сторону, вид изменялся. Если вы на мгновение отводили глаза от центра, картина продолжала изменяться, по всему кругу, если вы хотели. Майк отвел глаза ровно настолько, чтобы медленно поворачиваться. Что-то его чертовски беспокоило.
  
  “Шелли. Любые источники угрозы, которые ты сможешь обнаружить”.
  
  “Отрицательно”, - ответил его ПОМОЩНИК. “Никаких выбросов энергии за пределы дружественных. Никаких тепловых сигналов послинов. Вообще никаких значительных тепловых сигналов в непосредственной близости. На соседнем хребте есть несколько особей, которых я предварительно классифицировал как своего рода травоядных из ”движений". "
  
  “Проверь, нет ли людей”, - сказал Майк. “Кроме дружелюбных”.
  
  “Запрос”, - ответил ПОМОЩНИК. “Только дружелюбные люди на этой планете”.
  
  “Проверка”, - сказал Майк.
  
  “Тепловые сигнатуры человека отрицательны”, - ответила служба помощи. “Запрос. Обнаружен обычный запах человека. Химический анализ не выявил ни одной зарегистрированной дружественной ДНК. Обнаружено по меньшей мере семь отдельных химических соединений. В общем, это не так вычислительно, как сказали бы компьютеры SF. Это момент ‘какого хрена ’. ”
  
  “Меняй направление ветра”, - сказал Майк. “Убери фильтр тепловых характеристик”.
  
  Вид изменился за его правым плечом. При каждом проявлении теплового следа он мог видеть несколько маленьких точек на склоне хребта, на который они приземлились.
  
  “Шелли. Запрос. Точки нагрева”. Он использовал свои глаза, чтобы сфокусироваться на одной из подписей.
  
  “Анализ: небольшие норы, в которых обитают местные виды млекопитающих”, - ответила Шелли.
  
  “Включает ли этот анализ присутствие людей?” Спросил Майк. “Включая людей со специальной боевой подготовкой”.
  
  “Отрицательно. На планете нет людей, кроме дружественных”.
  
  “Доработать для присутствия людей на планете”, - сказал Майк.
  
  “Модифицированный анализ. Команда снайперов прячется. Возможна утечка из паучьих нор. В этом районе не обнаружено металла или источников питания. Уровень угрозы для бронетехники минимальный ”.
  
  Между его позицией и потенциальной “угрозой” находился поросший кустарником и деревьями склон холма. Теперь, когда он действительно посмотрел на окрестности, стало ясно, что большая их часть была вторичной растительностью. Местность была обширной, хотя и медленно зарастающей лесом. Деревья между его позицией и возможными посетителями были относительно низкими. Но быстро справиться с ними было бы непросто.
  
  Что его беспокоило, так это то, что они приземлились всего двадцать минут назад. Как, черт возьми, кто-то смог так быстро забраться на этот гребень, который они пролетели. И спрятаться?
  
  “Генерал”, - сказал Роулз. “Если за этой позицией наблюдают снайперы... ”
  
  В последний раз, когда Майк был на Земле, он провел короткий период в качестве генерального инспектора ACS, который превратился в нечто очень близкое к немецкой концепции генерального инспектора, а не к американской. Таким образом, эта должность подразумевала “почетную” должность начальника всех подразделений ACS, базирующихся на Терре. В основном это были учебные подразделения, но некоторые оставались наготове в качестве силы реагирования, если случалось что-то, с чем стандартные подразделения не могли справиться.
  
  Незадолго до вступления Майка в должность высшее боевое подразделение Терран по борьбе с терроризмом и послинами, Группа прямого действия SOCOM США, вышло из-под контроля. Им был отдан приказ остановить проникновение на сверхсекретный объект. Кто-то перехитрил местную службу безопасности и был на пути к раскрытию некоего секрета, о котором Майку никогда не разрешалось знать. Они заполучили его в свои руки.
  
  DAG был послан, чтобы остановить проникновение и любой ценой вернуть секрет. Вместо этого они задействовали местную службу безопасности и обычные подразделения, реагирующие на атаку. Затем, насколько можно было судить, они исчезли с лица земли.
  
  Во время пребывания Майка в должности они всплыли на поверхность, захватив группу индоев-“повстанцев”, понятие, которое Майк всегда находил запутанным. Было отправлено подразделение быстрого реагирования ACS, и Майк отправился с ними, наслаждаясь шансом отработать свои навыки, даже если это было сражением с людьми.
  
  Он был чертовски близок к тому, чтобы ему надрали задницу. DAG были просто хороши, даже без костюмов. Они полностью прикрыли индоев, предоставив полностью бронированному и хорошо обученному подразделению ББС одну потерю на двоих. В случае с Майком, он обнаружил снайпера слишком поздно. Парень поймал его на слове. И просто не выстрелил .
  
  Однако Майк так и сделал. Его реакция на что-то подобное была настолько близка к запрограммированной, насколько это возможно найти в человеческой нейросистеме. Но встреча потрясла его. У парня была мощная плазменная винтовка, направленная прямо на него. Майк должен был сгореть дотла. Вместо этого парень не открывал огня.
  
  Они не смогли вернуть тела. DAG приказал flash сжечь всех убитых членов группы. Не было даже следов ДНК. По сей день Майк не знал, кто его победил. Но с тех пор у него появились опасения по поводу снайперов.
  
  Эта ситуация, однако…
  
  “Никаких следов металла, Роулз”, - сказал Майк, рассматривая склон. На вершине холма был низкий обрыв, но ACS могли перепрыгнуть его достаточно легко. Подлесок не был бы проблемой, даже если бы он мог поклясться, что узнал кое-что из него. Огибая деревья. “Никаких следов силы. Мне все равно, что у них есть, они не смогут поцарапать ББМ на расстоянии, даже если это мономолекулярное оружие. Однако, когда мы подойдем ближе, нам придется быть осторожными ”.
  
  “Когда мы подойдем близко, сэр?” Спросил Роулз.
  
  “Да”, - ответил Майк. “Я почти закончил с загадками. Я хочу посмотреть, кто там наверху”.
  
  
  
  * * *
  
  “Они не покри”, - тихо сказал Урнхат.
  
  “Они незваные гости”, - ответил Полрей. “Возможно, Чаран”.
  
  “Чараны не носят металлические костюмы, как будто они Ран'тер'иады железноголовых”, - сказал Уайт. Старший воин фыркнул. “Покри нашли бы их достаточно скоро, если бы сделали это. Как они сделали с Ран'тер'иадом, Стреунтен проклял бы их души ”.
  
  “ Молчать, ” сказал Сводрат. Массивная Гамра была предводительницей охотников нор. Когда-то, до прихода Покри, он был солдатом на службе у Дуэнд-Тора. Он все еще служил дуэнье Леравуму, пусть и в этом значительно уменьшенном качестве. Он поднялся достаточно высоко на Службе, чтобы стать Гамрой, переходом к супервоину. Теперь он использовал это, чтобы охотиться на покри, достаточно глупых, чтобы проникнуть в долину Нор. “Мы наблюдаем. И ничего больше. Это не грязные костюмы. И ранти летают не так, как покри. Они, должно быть, союзники покри.
  
  “Покри не вступают в союз”, - сказал Полрей. “Они едят”.
  
  “Молчать”, - прорычал Сводрат.
  
  
  
  * * *
  
  “Итак, у всех есть план?” Спросил Майк.
  
  “Да, сэр”, - ответил старший сержант Роулз. “И я официально протестую”.
  
  “Принято к сведению”, - сказал Майк, ухмыляясь под своим костюмом. “По моей команде… Раз, два, три... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Смотрите, они быстрые!” Сказал Уайт, когда костюмы внезапно развернулись и понеслись вверх по крутому склону быстрее оленя.
  
  “ВОН!” Крикнул Сводрат. “Урнхат, Полрей, бегите. Мы с Виет встанем и сразимся с ними!”
  
  “Я бы осталась с тобой, Мастер охоты”, - сказала Урнхат, снимая кожаный чехол и поднимая свой арбалет.
  
  “И я приказал тебе бежать”, - сказал Сводрат, переводя спор на другой уровень. Стрела, подкрепленная луком из дуэндторской стали и наконечником из молотобойца, попала в один из бронекостюмов и рассыпалась во вспышке огня. “Черт бы побрал эти штуки! Стремительный будь со мной!” - крикнул он, поднимая свою дубинку. У него был меч покри, взятый после его первого убийства этих мерзких тварей в его пещере. Но Покри мог обнаружить любой металл, который был на скауте. Так что все, что у него было, - это эта дурацкая дубинка.
  
  “Я думаю, что для этого немного поздновато”, - заметил Уайт, когда скафандры взмыли в воздух и приземлились на утесе. Он тоже вытащил одну из длинных дубинок, ее бока были обшиты странным материалом, который они захватили у Покри. Она прорубалась сквозь саму скалу и не привлекала Покри. Возможно, это также помогло бы избавиться от этих вещей. “Да пребудет Стреунтен со всеми нами!”
  
  
  
  * * *
  
  Майк поднял предплечье и поймал им умело взмахнувшую дубинку, ожидая, что она отскочит. Но то, что выглядело как хлопья обсидиана, покрывающие его, было чем-то другим, вероятно, необработанными кусочками мономолекул. Это впиталось в его броню, и он даже почувствовал укус на предплечье.
  
  “Черт”, - сказал он, хватая дубинку и отбрасывая ее прочь. “Смотри на эти штуки. Они не режутся наполовину”.
  
  “Получил свое”, - сказал капрал Грин, держа за отворот очень потрепанной рубашки существо, чертовски похожее на человека. Грин держал дубинку парня в вытянутой руке, пока местный житель пытался удержаться на ногах.
  
  Майк схватил ударившего его парня за затылок и постарался не сжимать его слишком сильно. В ACS можно было жонглировать яйцами, если быть достаточно осторожным. Можно было также сгибать стальные прутья. Все это было вопросом тренировки.
  
  
  
  * * *
  
  “Ой!” Гарсия вскрикнул, когда дубинка с грохотом обрушилась на его голову. На мгновение он смог увидеть дневной свет через дыру. Он выхватил дубинку и с размаху запустил ею в дерево, чтобы удержать. Как оказалось, слишком сильно, дерево и дубинка рассыпались.
  
  Он схватил сопротивляющуюся фигуру так осторожно, как только мог, но, по-видимому, недостаточно осторожно, поскольку человек взвизгнул от боли. Он схватил за предплечье и, по-видимому, слишком сильно.
  
  Именно визг спровоцировал его узнавание.
  
  Он держал на руках девушку. У одной из них были ярко-рыжие волосы и очень красивые голубые глаза.
  
  Девушка попыталась ударить его ногой в промежность. Ладно, романтика, вероятно, не за горами.
  
  
  
  * * *
  
  “Твою мать!” Роулз закричал. Его трижды ударили дубинкой, прежде чем он успел среагировать, и в каждом месте были порезы. Если бы он не защищал свою шею, одно из попаданий могло бы попасть в сонную артерию.
  
  Он не хотел причинять парню боль, но из-за того, что дубинки были такими жестокими, он не был уверен, что делать. Он также не был уверен, что имеет дело с человеком. Парень больше походил на дарела и был одновременно ослепительно быстр и, судя по силе ударов, удивительно силен.
  
  
  
  * * *
  
  Майк бросил свой улов капралу Мюррею и подошел туда, где Роулз боролся с чем-то, что определенно выглядело как Дарел. Но хотя до Майка доходили слухи, что они могут подраться, видя что это было что-то другое.
  
  Но чем больше он наблюдал, как Роулз учился немного лучше блокировать удары клюшкой, тем больше понимал, что это не мог быть Дарел. Тело было слишком коренастым, вся мускулатура была неправильной.
  
  То, на что он смотрел, было человеком, каким-то образом измененным чтобы выглядеть как дарел. Или что-то вроде Дарела.
  
  Майк наблюдал еще мгновение, затем его кулак сверкнул…
  
  
  
  * * *
  
  Урнхат застонал, когда Сводрат упал на землю. Коротышка ударил только один раз, но Начальник охоты был отброшен назад на несколько футов. Он все еще был жив, потребовалось бы нечто большее, чтобы нанести урон Гамре, но он выбыл из боя, и с его падением их судьбы были предрешены.
  
  Она перестала сопротивляться, затем в отчаянии ударила по бронированному костюму еще раз. Ее правая рука была либо сломана, либо сильно ушиблена, и теперь то же самое ощущалось на левой руке.
  
  “Стреунтен заберет ваши души!”
  
  
  
  * * *
  
  “Шелли, ты что-нибудь понимаешь в этой болтовне?” Спросил Майк. Заключенные теперь угрюмо разглядывали их, но они говорили. Майк не был уверен, насколько хорошо СПИД переводит чужие языки. Оно так и не появилось. Были галактики и были послины. Люди или псевдочеловеки, говорящие на инопланетном вавилоне, никогда не появлялись.
  
  “Да”, - ответил ПОМОЩНИК.
  
  “Ты можешь это перевести?” Спросил Майк.
  
  “Да”.
  
  Когда СПИд становился односложным, это было плохо. Майк хорошо знал, что у СПИДа было много секретов, которыми они не хотели или не могли поделиться с людьми. Когда они стали односложными, вы были уже близки к одному из них.
  
  Ему придется подумать над этим. Но, учитывая, что на планете, расположенной далеко от земли, были люди, один из которых выглядел как дарел, но не был им, местный дарел ушел в линтатай, и его ПОМОЩЬ становилась все менее полезной… Все начинало складываться в “о, черт”.
  
  Майк не был глупым. Было несколько причин, по которым он держался как можно дальше от центрального командования. Когда-то у него был очень хороший друг и командир по имени Тейлор. Генерал Тейлор был командующим всеми силами обороны США на Земле. Однажды он оказался мертвым после того, как задал слишком много вопросов об инциденте, когда сеть помощи, по-видимому, была взломана. Вскоре после этого группа дарелов либо ушла в линтатай, либо закончила свою жизнь довольно зрелищной смертью. А предыдущее подразделение специальных операций, киберпанки, вышло из-под контроля.
  
  До Майка доходили слухи, в том числе некоторые, которым он доверял больше, чем другим. Дарелы были не совсем дружелюбны к людям. Совершенно очевидно, что они препятствовали операциям людей во время войны. И они продолжали манипулировать правительствами и военными. Слишком настойчиво добивайтесь секретов Дарела, и вы долго не продержитесь.
  
  К сожалению, все выглядело так, будто Майк оказался прямо посередине одного из них или его второе имя было не Леонидас.
  
  “Ну, Шелли, почему бы тебе не пойти дальше и не перевести для меня”.
  
  
  
  * * *
  
  “Идут все друзья”, - сказал самый маленький из костюмов. На его костюме была нарисована чудовищная фигура, существо из ночного кошмара. На всех остальных костюмах не было ничего, кроме самых незначительных символов. Урнхат не был уверен, имел ли это в виду кого-то постарше или нет. Голос казался мужским и говорил на архаичном диалекте, который было трудно понять.
  
  “Тогда отпусти нас, чтобы мы могли позаботиться о нашем лидере”, - ответил Уайт.
  
  “Очень хорошо”, - прогудел скафандр. Почти мгновенно все трое охотников были освобождены.
  
  Урнхат подбежал к Сводрату и опустился на колени рядом с ним, нащупывая у него в груди биение сердца. Оно было сильным, слава Скелайту.
  
  “С ним все в порядке”, - сказал костюм. “Я сдержал свой удар”.
  
  “Вытащил это?” Сказал Урнхат, вставая и поворачиваясь к существу. “Его сбросили с ног!”
  
  Скафандр, у которого не было забрала и не было возможности разглядеть его глаза, тем не менее, казалось, мгновение рассматривал ее, затем повернулся. Один кулак взметнулся и прошел насквозь сквозь молодой ствол тонзуры. Затем существо вырвало дерево с довольно глубокими корнями и швырнуло его вниз по склону.
  
  “Вытащил его”, - сказало существо, протягивая руку и снимая шлем.
  
  Урнхат ахнул от удивления, когда показалась человеческая голова, ее скальп был покрыт странной серебристой рябью.
  
  “Зовут генерал-лейтенанта Майкла О'Нила. Истина. Мы пришли с миром ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Это невозможно”, - сказал адмирал Санторо. “На этой планете не может быть людей. Вы ошибаетесь”.
  
  “Что ж, адмирал, возможно, так и есть”, - сказал Майк. Судя по изображению адмирала, у него был вот-вот инсульт. “Но наука не лжет. Это люди с точностью до 99-го знака после запятой.,, ДНК полностью совпадает. Местное племя называется Нор. Они контролируют верхнюю треть этой долины или около того. Есть еще одно племя дальше на юг, которое называется Чаран. Очевидно, послины прибыли в пределах памяти некоторых из своих представителей среднего возраста и начали свою обычную резню. Но людям удалось удержать их от захвата всего этого ареала. Некоторые из них некоторое время удерживали часть долины, но им удалось их уничтожить. С тех пор горные племена посылают бойцов в низовья и в эту долину, а послины посылают некоторых из своих бойцов наверх, и, судя по звучанию, это стало почти стилизованным. Вероятно, именно по этой причине эта планета так и не вошла в орнадар. Послинам было куда сливать излишки, которые нельзя было отправить в космос.
  
  “Так что же они здесь делают?” Спросил Санторо. “Как они сюда попали? Они не могли идти пешком”.
  
  “Да, в этом-то и загвоздка”, - сказал Майк, потирая голову, как бы в ответ. Он вытащил щепотку соуса и засунул его за щеку между десной, злобно созерцая банку со Скоалом. “Адмирал, полагаю, пришло время сказать кое-что из этого перед помощником. Вы не глупы. Мы оба знаем, что дарелов я бы не назвал полностью открытыми и честными ”.
  
  “Дарелы - наши сторонники”, - решительно сказал адмирал. “Они спасли нас от послинов благодаря своей помощи и поддержке”.
  
  “Да, за исключением, знаете ли, большей части мира”, - сказал Майк. “И с тех пор им удавалось держать нас в значительной степени под гнетом. И мы оба знаем, что есть вещи, о которых они не хотят, чтобы мы знали ”.
  
  “Я не потерплю неуважительных высказываний о дарелах”, - отрезал адмирал. “Это государственная измена”.
  
  “Нет, просто честность”, - сказал Майк, снова вздыхая. Он подозревал, что по галактическим законам это может быть государственной изменой. “Проблема в том, что это одна из тех вещей, о которых мне интересно, хотели ли они, чтобы кто-нибудь узнал. И поверь мне, я бы не совал нос, если бы знал об этом. Но вот мы здесь. На ум приходит термин ‘трахнутый’.
  
  “Что мы собираемся делать?” - спросил адмирал, нервно потирая руки. “Возможно, нам следует встретиться. Лично”.
  
  “Слишком поздно для этого”, - отметил Майк. “Сеть ПОМОЩИ знает об этом. На данный момент мы мало что можем скрыть. И нет Дарела, которому можно было бы рассказать об этом и попытаться обсудить логически. Кстати, я думаю, ты можешь перестать обвинять меня в его линтатайе. Если бы мы могли взглянуть на его секретные сообщения, я подозреваю, мы бы обнаружили, что у него были некоторые приказы, которые он не мог выполнить. Что бы вы ни делали, не позволяйте людям отправляться на R-1496 Delta. Задержка информации. Никто не знал, что мы направляемся сюда, пока отчеты не вернулись на центральные миры. И вот мы здесь.”
  
  “Что вы собираетесь делать?” - спросил адмирал.
  
  “Я пытаюсь организовать встречу с их лидерами. На данный момент я собираюсь остаться на миссии. Организуйте здесь базу для отдыха и ремонта. Я полагаю, что довольно скоро мы получим приказ возвращаться на землю. В этот момент нам нужно будет что-то придумать ”.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил адмирал.
  
  “Ну, как ты думаешь, какова вероятность того, что мы вернемся?”
  
  
  
  * * *
  
  “Вот они идут”, - сказал полковник Эшленд.
  
  Росс Эшленд был высоким и стройным, что составляло интересный контраст со своим командиром. У корпуса G-2 также был молниеносный ум. Майк не обсуждал с ним их нынешнее затруднительное положение, но он, должно быть, думал о том же. Он провел слишком много времени в разведке Ударного флота, чтобы не иметь ни малейшего представления о том, насколько безжалостными могут быть дарелы, когда почувствуют необходимость.
  
  “Есть идеи, откуда?” Спросил Майк, когда отряд показался в поле зрения. Нор использовали кожаный плащ, покрытый полосками ткани, во многом так же, как разведчики использовали маскировочный костюм. Дополнительным преимуществом было то, что он, возможно, благодаря своего рода обработке, был практически невосприимчив к инфракрасному излучению. Отсюда отсутствие тепловой подписи.
  
  Однако на этот раз они не прятались. Они просто поднимались на холм по открытому месту.
  
  “Разведывательная капсула зафиксировала, что они выходят из туннеля примерно в километре к западу”, - ответил Эшленд. “В этом районе много известняка. Неизвестно, как далеко назад тянется туннель”.
  
  “Приветствую, Сводрат”, - сказал Майк, склоняя голову перед Начальником охоты. “Как челюсть”.
  
  “Гамра быстро приходит в себя”, - сказал Нор. “Госпожа согласилась встретиться с тобой. Только с тобой”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Майк, надевая шлем. “Веди”.
  
  “Сэр...” - сказал полковник Эшленд.
  
  “Просто соглашайтесь, полковник”, - ответил Майк. “Со мной все будет в порядке. А если нет, скажите бригадному генералу Корвалу, что у него в распоряжении целый корпус, чтобы найти меня. Веди, Сводрат.”
  
  
  
  * * *
  
  Первоначальный вход представлял собой искусно замаскированное отверстие в пещере. В какой-то момент, судя по всему, не недавно, в пещере был расчищен проход, ведущий в более глубокую область.
  
  Трасса, освещенная дымными, но долговечными факелами, была сложной. С другой стороны, инерциальный трекер в скафандре получал обратную связь от внешних датчиков местоположения в подпространстве. Майк мог более или менее следовать за следом, как если бы он был на поверхности.
  
  Маршрут, по которому они шли, составлял около двух километров по прямой и около шести - по изгибам пещер. В некоторых местах секции были заминированы, открывая участки пещеры, которые ранее не были соединены. Следы от зубил были четкими, и большинство этих участков были особенно низкими.
  
  Наконец, однако, они вошли в область, которая была более интересной. Известняк в этом районе перекрывает гранит, и когда они достигли этой части, они вошли в то, что явно было шахтой. Однако вырубки были какими угодно, только не примитивными. Стены имели плоский, стеклянный вид, как у буров индои или послинов. Все любопытнее и любопытнее.
  
  Туннели шахты выходили в довольно приличных размеров каньон. Судя по палаткам, занимавшим пол, в огромном помещении находилось по меньшей мере триста человек. Майка интересовало, где они добывали еду.
  
  Большинство жителей либо прятались, либо куда-то вышли. Но несколько пожилых людей сгрудились вокруг костров, кто-то принес дрова, а дети играли поблизости. Детям было явно любопытно, но они не пришли на вечеринку, вместо того чтобы присоединиться, как сделало бы большинство детей на Земле.
  
  Они перешли на восточную сторону пещеры и вошли в туннель поменьше, который выходил в комнату со стороной около пятидесяти футов. У входа выстроились стражники, судя по их виду, больше из "гамра". В комнате также было несколько мужчин и женщин, собравшихся вокруг, словно на аудиенции. Но что привлекло внимание Майка, так это женщина на покрытом мехом стуле, который явно был троном.
  
  Его первым впечатлением была высокая. По крайней мере, шесть футов четыре дюйма, поскольку она сидела. Вторым впечатлением была симпатичная. Сделай это красиво. Но ее внешность портили длинные серебристые волосы, настоящее серебро, а не “серебро” возраста, и когда он приблизился, то увидел, что у нее были глаза с кошачьими зрачками чисто фиолетового цвета. Не только радужная оболочка, вся фиолетовая.
  
  Ее лицо тоже было странным. Симпатичная, но чужая, она больше походила на дарела, чем даже на гамру. Ее лицо было длинным и элегантным, но он не мог выбросить из головы впечатление лисы. Или, может быть, эльф.
  
  “Дуэнтор Лерскель”, - сказал Сводрат, кланяясь. “Руководитель посетителей, генерал-лейтенант Майкл О'Нил”.
  
  Майк снял шлем и кивнул женщине.
  
  “Приветствую вас, лорд О'Нил”, - сказала Дуэнья. Ее голос был высоким и сиплым, с оттенком, который заставил Майка вздрогнуть. Это была очень примитивная реакция. Его непосредственным желанием было поклоняться ей. Однако ему удалось подавить это. У дарелов были такие же голоса, и он быстро преодолел всякое желание "поклоняться" им . “Мои подданные говорят мне, что именно вашими усилиями бедствие покри было подавлено ”.
  
  “Ну, я и примерно двадцать тысяч стрелков”, - сказал Майк, глядя в эти фиолетовые глаза. “И куча ударов с кинетической энергией. Но, да. Не за что”.
  
  “Я полагаю, вы путешественник по небу”, - сказал Лерскел.
  
  “Рад, что вы так хорошо к этому относитесь”, - ответил Майк. “Да, мы с неба”.
  
  “Мы должны поговорить”, - сказал Лерскел, поднимая руку. “Наедине”.
  
  Если и были какие-то протесты по поводу того, что публика так быстро разошлась, то они не были озвучены. Толпа просто разошлась, когда для О'Нила принесли место.
  
  Он посмотрел на шаткий табурет и пожал плечами.
  
  “Думаю, мне лучше встать”, - сказал он. “Не хочу никого обидеть. Но я бы нарушил это”.
  
  “Стойте или садитесь, как хотите”, - сказал Лерскел, махнув рукой в сторону табурета. “От многих тонкостей пришлось отказаться с появлением Покри”.
  
  “Ты был рядом во время этого?” С любопытством спросил Майк.
  
  “Я был там”, - сказал Лерскель. “Их небесный огонь был виден издалека. Я был губернатором этой провинции Ходоро. Когда впервые приземлились покри, мы боялись, что это были Дарелы. Но быстро стало очевидно, что это не так. Вместо этого они были намного хуже. Откуда ты родом. ”
  
  “Планета под названием Земля”, - сказал Майк.
  
  “Я подозреваю, что это Аре”, - сказал Лерскел. “Холодная планета, планета льда. Дом”.
  
  “Вероятно, нет”, - сказал Майк. “Я имею в виду, у нас есть полярные ледяные шапки, но это не совсем Хот”.
  
  “Наш народ покинул нас давным-давно”, - сказал Лерскел. “Что вы знаете об истории вашей планеты?”
  
  “Э-э...” - сказал Майк, затем сделал паузу. “Подожди. Как давно это было?”
  
  “Точная продолжительность утеряна”, - сказал Лерскел, вытаскивая массивный том. “Однако это Книга становления. В ее секретных главах приведены оценки ученых. Мы прибыли на эту планету по меньшей мере двадцать тысяч наших лет назад.”
  
  “Шелли?” Спросил Майк.
  
  “Тридцать тысяч лет”, - ответил помощник. “В то время земля была покрыта льдом. Оледенение Вюрма”.
  
  “Я сказала, что вам следует сесть”, - сказала женщина, заливисто рассмеявшись.
  
  
  
  * * *
  
  “Дарел”, - сказал Майк, глядя на картинку в книге. Немного преувеличив, он был похож на Дарела. Что-то вроде злого дарела на стероидах, но… Ладно, он больше походил на дарела, чем Дарел на Дарела. Внутренняя правда, если хотите.
  
  “И новинка”, - сказал Лерскел, переворачивая другую страницу. “Создатели и строители”.
  
  “Индои”, - сказал Майк, кивая. Страница была не цветной, но, опять же, если немного прищуриться, было довольно ясно, что страшные цифры на бумаге были индои. “Я поражен, что вам удалось так долго хранить эту информацию. Так что же случилось с дарелами и остальными?
  
  “Все наши люди когда-то были такими, как вы и община”, - сказал Лерскел. “Первое пришествие Дареллов к нашему народу не зафиксировано. Но с самого начала были те, кто не верил, что они боги. Первые части Книги взяты из рассказов о первом пришествии. Затем идут Записи, которые мы сохранили настолько точно, насколько смогли. Дарел собрал людей из числа лучших и обучил их. Некоторые были обучены способам ведения войны, другие - управлению воинами. Те, кто стал Дуэнд-тором, были лицом Народа для Дарела. Дарелы изменили нас, чтобы сделать более привлекательными для их взора и лучше контролировать Общее достояние. Они также разработали методы создания Гамры.
  
  “Но Книга Становления всегда сохранялась. Среди Инноу были те, кто выступал против Дарелов. Они нашли людей, которые чувствовали то же самое, даже среди Дуэндторов. Но мы мало что могли сделать. Воины, особенно гамра, были непоколебимы в своей вере в то, что дарелы - Боги.
  
  “Многие из людей, которых собрали Дарелы, были доставлены сюда, в Акию, страну Изгнания. В горах было что-то, чего хотели Дарелы, и животные этого места были очень опасны. Они использовали Людей, чтобы защитить Innow во время своей работы. ”
  
  Это продолжалось много лет, пока Дарелы не совершили ошибку. Было неясно, как им удалось нарушить культ Гамры, но на Аре вспыхнуло великое восстание. Это была не просто Гамра, а нечто большее. Настолько сильное, что со временем Дарелы бежали. Сюда пришло известие о восстании на Аре, и мы, в свою очередь, взбунтовались. Было трудно склонить на свою сторону воинов, и особенно гамру, но на сторону Людей было привлечено достаточно людей, чтобы мы отбросили Дарела.
  
  “Дарел ушел и оставил нас в этом мире, нашем мире изгнания. Мы выжили. Записи того времени показывают, что это было очень тяжело. Магическое оружие вышло из строя, как только Дарелы ушли, и нам пришлось изучать другие способы выживания.
  
  “Несомненно, между народами велись войны. Но мы сохранили Книгу до того дня, когда Дарелы могут вернуться. У нас больше не будет небесных богов ”.
  
  “О, черт”, - сказал Майк, когда она закончила. “У дарелов закроются глаза, когда это выйдет. Люди сойдут с ума”.
  
  “Это еще не все”, - сказала женщина, листая книгу. “Среди дарелов не было инструкторов бойцов. Они не умели сражаться”.
  
  “Все то же самое”, - с горечью сказал Майк. “Но, черт возьми, они умеют манипулировать”.
  
  “И они обучали тому же нас, дуэндторов”, - сказал Лерскел, разворачивая книгу. “Но это были наши тренеры бойцов. Вот почему, когда появились первые Pokree, мы приветствовали их как друзей ”.
  
  Изображение было по-своему лучше, чем у дарелов или индоев. Очевидно, что в книге послин обучал двух людей бою на мечах.
  
  “О, черт возьми”.
  
  
  
  * * *
  
  “Хорошо, итак, тридцать тысяч лет назад или около того дарелы собрали группу пещерных людей в качестве охраны”, - сказал Майк, обхватив голову руками.
  
  Встреча была абсолютно бесплатной. Нравится вам это или нет, коробок не было на этой конференции.
  
  “И они были в контакте с послинами”, - сказал генерал Корвал. Начальник штаба корпуса был среднего роста и почти такой же накачанный, как и его босс. “Это то, что действительно привело меня в ярость. Сколько реальных предупреждений они получили о вторжении послинов?”
  
  “После того, как они некоторое время повозились с людьми, у них на руках оказалось двойное восстание”, - сказал Майк, игнорируя междометие. “И они ушли. Итак, почему нигде на земле нет останков. Примечание: эти дуэндторы, вероятно, почти такие же хитрые, как дарел. Я ничего не принимаю за чистую монету”.
  
  “Ну, предположим, что большая часть их земной инфраструктуры находилась в одном удаленном месте”, - сказал полковник Эшленд. “Скажем, на острове. И им удалось потопить его или что-то в этом роде”.
  
  “Атлантида?” Спросил Майк, поднимая глаза. “Ты серьезно?”
  
  “Это очень распространенный миф в индоевропейском регионе”, - сказал Эшленд, пожимая плечами. “И этот язык явно индоевропейский. Устный отчет мог передаваться в искаженном виде из поколения в поколение. Постулируя, что дарелы также дали своего рода увеличенную продолжительность жизни, которую они дали, ну, нам, это заняло бы не так много поколений. ”
  
  “Мафусаил теперь имеет гораздо больше смысла”, - сказал Корвал. “Не говоря уже о том, что у дарелов были такие вещества, как rejuv и Hiberzine, готовые немедленно для использования людьми”.
  
  “Проблема в том, что мы ничего не можем с этим поделать”, - сказал Майк. “В наших руках нет ничего, кроме тикающей ядерной бомбы. Дарелы ни за что не допустят распространения этой истории.”
  
  “Остановить будет довольно сложно”, - сказал генерал Корвал. “В Корпусе почти двадцать тысяч военнослужащих. И, поверьте мне, история закончена. По крайней мере, здесь есть люди”.
  
  “Помните все эти истории о пропавших колониальных кораблях, генерал?” Спросил полковник Эшленд. “Я видел конфиденциальные отчеты. Это были не все слухи и не все или даже не в основном несчастные случаи”.
  
  “Ты же не думаешь, что они ...” - сказал Корвал, затем сглотнул. “Это отвратительно !”
  
  “Чтобы скрыть это?” Спросил Майк. “О, да. Они бы за секунду сбросили нас всех в дыру в гиперпространстве. В любом случае, мне было интересно, когда это произойдет. Расходы на демобилизацию Корпуса были бы сэкономлены ”.
  
  “Ну и черт с ним, если меня собираются выбросить в космос”, - сказал генерал Корвал, стиснув зубы. “Если бы это была только моя жизнь, это было бы одно дело. Но ... ”
  
  “Но я отвечаю за жизни двадцати тысяч солдат”, - сказал Майк, кивая. “Есть только одна проблема. Мы не контролируем корабли”.
  
  “Это достаточно легко изменить”, - сказал полковник Росс Шварцбо. Военнослужащий корпуса G-3 был среднего роста и телосложения и преждевременно облысел. Он скрыл это, побрив голову, как футбольный мяч. “Не уверен, что мы будем делать, когда захватим их, но у нас есть корпус ББС. На ум приходят различные возможности”.
  
  “Каждому кораблю требуется ПОМОЩНИК для управления”, - сказал Майк. “Ты думаешь, они не получат сообщение о том, что им следует бросить нас, как только мы приблизимся к спутнику? И корабли настроены на конкретные вспомогательные средства. Предотвращает мятеж. ”
  
  “Вы понимаете, что именно это мы и рассматриваем”, - сказал полковник Эшленд.
  
  “Не совсем”, - сказал Майк. “Я имею в виду, я все еще пытаюсь найти способ обойти это. Я просто не вижу такого. Ну, есть один”.
  
  “Что?” Спросил генерал Корвал.
  
  “Мы отправляем корабли обратно пустыми”, - сказал Майк. “Просто сидите тихо здесь. Скажите им, что мы неправильно поняли приказ или что-то в этом роде. Если корабли вернутся, они спросят нас, что, черт возьми, произошло. Я имею в виду, что целый корпус пропал без вести? Но если они не узнают, то, возможно, никогда не узнают ”.
  
  “И мы окажемся выброшенными на этот комок грязи”, - сказал полковник Шварцбо, потирая голову. “Это не мой первый выбор. И как именно мы объясним это Корпусу?”
  
  “Ложь”, - сказал Майк. “Скажи им, что нам было приказано отступить и ждать транспорта. Примерно через год может стать жарко. Но они будут живы ”.
  
  Раздался стук в дверь, и Майк яростно посмотрел на него. У Роулза был прямой приказ не вмешиваться.
  
  “Получите это”, - сказал он, указывая подбородком на полковника Эшленда.
  
  “Сэр, мне очень жаль”, - сказал Роулз. “Здесь индои, который говорит, что должен поговорить с вами сейчас. Он говорит, что у него есть необходимая вам информация о том, о чем вы говорите. Он действительно тренирован. Он сказал, что если я его не впущу, он, цитирую, оторвет мне голову и нагадит мне в шею ”.
  
  Майк какое-то время непонимающе смотрел на сержанта.
  
  “Это вам сказал индои?” Недоверчиво переспросил полковник Эшленд.
  
  “Да, сэр”, - сказал Роулз, разрываясь между собственным недоверием и юмором. “Индои”.
  
  “Впусти его”, - сказал Майк. “Затем закрой дверь”.
  
  Насколько мог судить Майк, индоуи был практически идентичен любому рабочему-индоуи среднего уровня. Другими словами, ему было около ста лет. Абсолютно неотличим от любого из триллиона плодовитых видов.
  
  “Возвышенный лорд О'Нил”, - сказал индоуи, падая ниц. Этим словом индоуи наградили Майка после его действий на Диссе. Насколько мог судить Майк, это переводилось как что-то вроде “Герцог”. Это был не глава клана, но примерно того же статуса. Обычно им награждались особо хорошие ученые и индоевропейский эквивалент юристов. Насколько Майку было известно, он был единственным человеком с таким званием, а также единственным воином. “Я индоевропейский тактик Ум'Дар. Я вижу тебя”.
  
  “Я вижу тебя, индои Так”, - сказал Майк. “Встань и говори”.
  
  “Возвышенный Господь”, - сказал Так. “Ты вступил в контакт с Людьми Писания”.
  
  “Ты знаешь о людях из Книги”, - спросил Майк, откидываясь назад. “Почему я не удивлен”.
  
  “Я и сам не знал, Возвышенный Лорд, до недавнего времени”, - нервно сказал Так. “Возвышенный Лорд, я такой… Возвышенный Лорд, это очень долгая история”.
  
  “Я уже слышал одно”, - сказал Майк, указывая на кресло. “Расскажи мне. Расскажи мне все, Так. Все, что ты знаешь”.
  
  
  
  * * *
  
  “Они что?” Спросила Кэлли.
  
  Кэлли О'Нил было пятьдесят восемь, а выглядела она лет на двадцать. Официально числится убитой в одном из последних сражений Осады Земли. Большую часть этих пятидесяти восьми лет она была агентом Бэйн Сидхе, тайного подполья индоев и людей, работавшего над свержением правления Дарелов. И большую часть этого периода она была в основном наемной убийцей.
  
  Однако за последнее десятилетие многое изменилось, и казалось, что перемены никогда не замедлятся. Сначала была миссия, где она встретила Джеймса Стюарта. Они начинали как враги, тайно сражавшиеся друг с другом, а закончили как любовники. Стюарт инсценировал собственную смерть, но отказался присоединиться к Бэйн Сидхе. Вместо этого он вступил в Клещи, китайскую мафию, которая захватила большую часть организованной преступности среди людей, и вел свои собственные сражения с этой выгодной позиции. Они с Кэлли тайно поженились, но в последнее время им пришлось прервать даже самые поверхностные контакты.
  
  Его связи имели огромную ценность, когда сестра Кэлли, Мишель, использовала их вместе с несколькими украденными кодами наннитов, чтобы уничтожить целый клан Дарел. Мишель тоже не была Бэйн Сидхе; дарел просто перешел дорогу не тому человеку. Мишель была сохонским ментатом, обладателем почти магической власти над пространством, временем и материей. Но она все еще была в долгу перед дарелами. Или была такой до тех пор, пока ей, Калли и Стюарту не удалось, благодаря сочетанию удачи и хитрости, выкупить ее на свободу и обанкротить ее дарелских банкиров.
  
  Миссия, на которой Кэлли встретила Стюарта, привела к расколу в Бэйн Сидхе, большая часть организации отделилась от фракции О'Нила. Но реакция на ликвидацию клана Эпетар включала, среди прочего, массовые репрессии против Бэйн Сидхе. Фракция, которая отбросила О'Нилов в сторону, в конечном итоге стала звать на помощь.
  
  О'Нилы вытащили свои каштаны из огня. Но папа О'Нил, человек, который был для нее настоящим отцом большую часть ее жизни, был убит группой реагирования ACS. Группой реагирования ACS командует, по одному из таких ужасных совпадений в жизни, ее собственный отец.
  
  Так что Калли была совсем не милосердна к своим “собратьям”.
  
  “Вернись к началу, Терул”, - сказал отец О'Рейли. Монсеньор был членом земной Бэйн Сидхе еще до возвращения Дарелов. Bane Sidhe примерно переводится как “Смерть эльфов”. Оно оставалось скрытым в “тайных обществах” с незапамятных времен. В нем были остатки доисторических преданий, которые передавались из поколения в поколение, но ничего из этого никогда не было ясно. Возможно, он, наконец, кое-что прояснит.
  
  “Дарелы давным-давно заполучили людей-стражей”, - сказал индои Терул. Он был одним из лидеров анти-О'Ниловской фракции в Бэйн Сидхе, поэтому раскрывать секреты, которые он собирался раскрыть, было все равно что вырывать зубы. “Они были собраны в основном из Западной Европы и Средиземноморья. Их обучали на небольшом континенте, где в настоящее время расположены Азорские острова. Произошло восстание, здесь, и на Акории, планете, которую твой отец только что "отвоевал" у послинов. Здесь, на земле, дарел был принесен в жертву линтатаю, чтобы вызвать массовое движение земли под континентом, фактически погрузив его на несколько сотен футов. Найти следы того, что вы, люди, называете "Атлантидой’, было бы очень сложно даже для нас. Но они там есть.
  
  Корпус вашего отца проводил разведку вдоль оси вращения спирального рукава. Акория находится на оси, противоположной оси вращения. Никто из дарелов не придал значения тому, что рекультивация проводилась в этом регионе. Корпусу вашего отца должны были потребоваться годы, чтобы добраться до Акории, а программа восстановления была близка к завершению.
  
  “Однако, вернулись слухи о том, что вместо того, чтобы медленно продвигаться по рукаву, корпус прыгнул на дальнюю сторону. Почему - неясно. Но в их списке есть Акория, которую они называют ‘R-1496 Delta’. Они уже должны были добраться туда. И они никак не могли пропустить следы человеческого жилья.”
  
  “Планету захватили послины”, - сказал отец О'Рейли. “Это в значительной степени сотрет следы присутствия людей”.
  
  “Даже в разгар войны люди прятались в глубоких джунглях и высоких горах”, - терпеливо объяснил индоуи. “Тебя очень трудно уничтожить полностью, так же как и послинов трудно уничтожить полностью”.
  
  “Точка зрения”, - сказала Калли. “Но возвращайся в корпус”.
  
  “Дарелы не желают, чтобы этот секрет был раскрыт”, - сказал Терул. “Очень не хотят. Достаточно не хотят, чтобы уничтожить всю оперативную группу”.
  
  “Это было бы довольно сложно сделать”, - сказала Калли.
  
  “Каждый корабль контролируется вспомогательными устройствами”, - сказал Терул. “Как и скафандры. Они просто войдут в гипер и никогда не выйдут”.
  
  “ Это не просто нарушило бы Соглашение, ” яростно возразила Калли. “Это нарушило бы его до невозможности поверить ! Они хотят тотальной войны?”
  
  “Слишком много членов корпуса, чтобы скрыть это”, - сказал Терол. “И если люди узнают, что дарелы манипулировали людьми так долго, возникнут ... другие вопросы”.
  
  “ О кораблях колонистов, ” с горечью сказала Калли. “ О том, что ты издевался над нами во время войны. О том, почему Китай был стерт с лица земли.”
  
  “Действительно”, - сказал отец О'Рейли. “Но они должны знать, какой была бы реакция Сидхе Бэйн на что-то подобное. Крови не было бы конца”.
  
  “Мы слабы”, - сказал Терол. “Их реакция на ваше опрометчивое нападение на клан Пардаль чуть не уничтожила нас!”
  
  “Ты хочешь сказать, что чуть не уничтожил тебя”, - резко сказала Калли.
  
  “Мы”, - умиротворяюще сказал отец О'Рейли. “Мы не враги”.
  
  “Скажи это им”, - огрызнулась Калли. “Они были теми ублюдками, которые заморочили мне голову, а затем оставили нас сушиться, когда я умудрился отключиться от кондиционера. Меня тошнит от одного разговора с этим ублюдком. И теперь он предлагает, чтобы мы просто позволили дарелам уничтожить тридцать тысяч солдат и матросов? Соглашение нерушимо! Если это не так, то нет смысла во всей этой шараде! ”
  
  “Они отдают приказ уничтожить оперативную группу?” Спросил отец О'Рейли.
  
  “Они уже отправлены”, - с несчастным видом сказал Терол.
  
  “Можем ли мы перехватить их?” Спросила Кэлли. “Испортить их?”
  
  “Это было бы... трудно”, - сказал Терол.
  
  “Меня не интересуют трудности”, - сказала Калли. - Ты сможешь сделать это?
  
  “Возможно”, - сказал Терул. “И опять же, возможно, нет”.
  
  “И это еще не все”, - сказал отец О'Рейли.
  
  “Мы должны прояснить этот вопрос”, - сказал Терул.
  
  “Индои думают, что они непостижимы для людей”, - сказал отец О'Рейли. “И, действительно, для большинства людей они непостижимы. Но не для всех. Что еще?”
  
  “Меня больше беспокоит флот”, - сказала Калли. “И, ладно, мой незаконнорожденный отец”.
  
  “Он глава твоего клана”, - расстроенно сказал Терул.
  
  “Мне плевать, что он может гнить в аду”, - огрызнулась Калли. “Но я не хочу, чтобы проклятый Дарел оставил его застрять в гипере, пока у него не закончится воздух”.
  
  “Терул!” Сказал отец О'Рейли. “Расскажи нам!”
  
  “Речь идет о… твоем отце”, - несчастно сказал Терол. “Видишь ли, дарел... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Я должен тебе кучу денег”, - сказал Так.
  
  “Многое определяет”, - сказал Майк. “Мне и так слишком много заплатили”.
  
  “Возвышенный Лорд”, - осторожно произнес Так. “Недавно, возможно, вы слышали, пал клан Дарелов”.
  
  “Эпетар”, - сказал полковник Эшленд.
  
  “То же самое”, - сказал Так. “Фактически, они были уничтожены. Вашей дочерью Мишель”.
  
  “Правда?” Спросил Майк. Каждый год на Рождество он получал сообщение от Мишель. Если она уничтожала клан Дарелов, это было для него новостью. “Хорошо для нее!”
  
  “С ней работали другие, Бэйн Сидхе и Тонг. Но в первую очередь это сделал ваш клан. Дарелы не могли выступить ни против вас, ни против Мишель. Но они бы очень этого хотели.”
  
  “Почему они не смогли?” Спросил генерал Корвал.
  
  “В начале конфликта с послинами один из ваших генералов, генерал Тейлор, начал программу по расследованию манипуляций дарелов как с политиками, так и с военными поставками”.
  
  “Из-за этого его и убили”, - сказал Майк, кивая. “Разве нет?”
  
  “Действительно, Возвышенный Повелитель”, - осторожно сказал Так. “Однако некоторые из ваших людей, в частности киберпанки и человеческие группировки Бэйн Сидхе, отреагировали. Они убили нескольких высокоуровневых дарелов и совсем немного разминулись с Тир Дал Роном.”
  
  “Очень жаль, что они промахнулись”, - сказал Корвал.
  
  “Так родился Договор”, - сказал Так. “Дарелы не стали бы нападать на находящихся на службе людей и Киберов, а также на человека Бэйна Сидхе, фракцией которого киберы сейчас являются, не стали бы убивать Дарела”.
  
  “У меня от этого начинает болеть голова”, - сказал генерал Корвал. “Древние общества. Полуночные убийства. Манипуляции дарелов. Есть ли во всем этом смысл?”
  
  “Это последний пункт”, - сказал Так. “Я не знаю, знают ли об этом даже мои хозяева. Это содержалось в сообщении Силуану, которое я перехватил, когда он отправился в линтатай. Еще больше все усложняет то, что каждому из вас причитается гораздо больше денег, чем вам когда-либо говорил дарел. Генералу О'Нилу, по определенным причинам, причитается задолженность… Что ж, сумма, которую ваша дочь использовала для уничтожения клана Пардаль, - это лишь малая часть того, что причитается вам. Десятая часть всего, что вы добудете, по праву является собственностью похитителей.”
  
  “Да”, - сказал Майк. “Я знаю. Мы заработали здесь несколько миллиардов кредитов на тех кузницах послинов, которые мы захватили в целости и сохранности”.
  
  “Все последствия так и не были изучены”, - сказал Так. “Позвольте мне спросить вас об этом, генерал. На Диссе. Упала бы планета, если бы не ваши действия?”
  
  “О, я сомневаюсь в этом”, - сказал Майк. “Там был целый корпус, и они строили довольно прочную оборону”.
  
  “Чушь собачья, сэр”, - сказал генерал Корвал. “Мы все видели результаты анализа. Ты подрезал послинам сухожилия в критический момент, шверпункт. Веревка упала бы, если бы на нее обрушился весь вес. И вы уничтожили единственного Бога-короля, использующего аэромобиль в той битве. Если ответить на его вопрос без ложной скромности, то да, так бы и было.
  
  “Таким образом, вам, генерал О'Нил, причитается десять процентов от валовой стоимости производства Дисса”, - сказал Так. “За весь период вашей жизни. О, кое-что мы задолжали многим другим солдатам и офицерам, участвовавшим в битве. Но большая часть этого приходится на ваш счет. В равной степени и на другие планеты. Есть много людей, которым дарелы многим обязаны. Но особенно в том, что касается штрафов и процентов, вы намного опережаете их. Вы почти ничего не делали, только десятилетиями сражались с послинами. Руководил критической обороной нескольких городов на Земле. Удержание перевала в Рабун Гэп дает вам преимущество во всех товарах и услугах в центральных провинциях Северной Америки. Несколько восстановительных миров, старшим командиром которых вы были, теперь производят товары. Вы не получили ни одной из этих дополнительных выплат. Согласно сообщению, ваша текущая расчетная стоимость составляет примерно пятнадцать процентов от стоимости всех кланов Дарел. В основном из-за штрафов. Выплачивается, как и все долги Дарела, немедленно и в полном объеме по вашему запросу ”.
  
  “Ни у кого нет такого большого капитала”, - сказал Майк, моргая.
  
  “В том-то и дело”, - ответил Так. “Если вы назовете их долг, каждый клан дарелов в галактике немедленно и полностью обанкротится”.
  
  
  
  * * *
  
  “Боже милостивый”, - сказала Кэлли, широко раскрыв глаза. “Святые угодники"… Как, черт возьми, дарел позволил этому случиться?”
  
  “Они написали очень плохой закон”, - сказал Терол. “Когда на нас впервые напали послины. Они пытались купить наши действия. Но мы отвергли их. Путь - это единственный путь, который мы выбираем. Поэтому они продолжали увеличивать сумму, которую были готовы заплатить, если мы только будем сражаться. Но мы скорее умрем, чем собьемся с Пути. Так что теперь они в долгу перед твоим отцом, да и перед всем человечеством, если уж на то пошло, за малую часть стоимости всей Конфедерации плюс всех восстановленных миров. Они знали это с самого начала. Но они также думали, что люди никогда этого не поймут.”
  
  “Вы могли бы сказать нам”, - сухо сказал отец О'Рейли.
  
  “Все эти годы я экономила и скупилась, и даже не подозревала, что мой папа владеет Галактикой”, - с горечью сказала Калли. “Подожди, если они убьют его в глубоком космосе ... ”
  
  “Все возвращается вспять”, - сказал отец О'Рейли. “Действует галактический закон, но не Земной. Никакого наследования”.
  
  “Я думала, это вернулось к Клану”, - сказала Калли.
  
  “Нет, если он сначала не передаст это”, - сказал отец О'Рейли. “И он должен быть в Галактическом суде, чтобы осуществить передачу. И это должно быть принято Судом. Который состоит из ... ”
  
  “Дарел”, - с горечью сказала Калли. “Верно. Как будто они собираются смириться с тем, что он передаст это Клану”.
  
  “Есть один вариант, но он плохо известен и еще хуже понят даже индои”, - сказал Терул. “Он может подойти альденате... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Они легенды”, - сказал Майк. “Я имею в виду, я знаю, что вы, индои, думаете, что они боги, даже послины обращаются к ним, пусть и не слишком ласково, но...”
  
  “Они не легенда”, - сказал Так. “Я не могу поверить, что говорю это, но это необходимо. И я думаю, что мое время среди ... среди людей истощило меня. Но это лучший шанс, о котором я когда-либо слышал, чтобы разрушить монополию дарелов. Это должно быть взято. Это правда. Альдената существуют. Они так же реальны, как вы или я. Но они древние, невероятно древние. И ... изменившиеся. Они больше не существуют как вы или я, а в другой форме. Но они являются высшими судьями всех действий дарелов, а также индоев и чпхт. Мы - дети Алдената. Они - наши хозяева. Они могут заставить дарелов заплатить вам, если необходимо, наличными. И если ты обратишься с мольбой к Альденате, то она может быть услышана. Хотя это будет медленно, хотя. И если вы погибнете за это время, иск будет закрыт. ”
  
  “Итак, вы хотите сказать мне, что дарелы хотят моей смерти, не говоря уже обо всем моем корпусе, потому что я знаю об их манипуляциях с людьми с доисторических времен”, - сказал Майк. “И, Б, они хотят моей смерти, потому что у меня есть финансовый потенциал, чтобы уничтожить их в одно мгновение. И мой единственный шанс на поддержку - это какое-то сверхсущество, которое может даже не потрудиться услышать меня? И если им удастся ударить меня за это время, то иск закрыт. Что фактически дает несколько триллионов кредитов ... нет, возможно, больше, чем цена за мою голову? Не говоря уже о том, что застрял в заднице на краю Галактики без корабля, которому я могу доверять?”
  
  “Вау”, - сказал генерал Корвал. “Я думал, что мне пиздец, сэр”.
  
  
  
  * * *
  
  “Ладно, это доходит до меня слишком быстро”, - сказала Калли, качая головой. “Забудь о сверхсуществах, хотя мы собираемся поговорить позже, Терол. Забудь, что дорогой папочка владеет Дарелом, а не наоборот. У нас есть Корпус, который вот-вот "потеряется", если мы ничего не предпримем. Давайте просто сосредоточимся на этом ”
  
  “Даже если бы мы могли перехватить приказы, это был бы лишь временный перерыв”, - сказал Терул. “И это раскрыло бы многие из наших самых ценных источников, те немногие, что у нас остались. Когда дарелы поймут, что оперативная группа не была уничтожена, они будут действовать более тщательно. И поскольку теперь они осознают глубину нашего проникновения, они, несомненно, пошлют избыточные сообщения в Тирс на отдаленных мирах, чтобы обеспечить ее уничтожение ”.
  
  “Должно быть что-то, что мы можем сделать”, - в отчаянии сказала Калли. Ее фракция боролась изо всех сил против “несчастных случаев” с транспортными средствами колонии. Но какими бы ужасными они ни были, потеря целого корпуса ББС была… Ужас был за гранью понимания.
  
  “А как же Мишель?” Кэлли продолжила.
  
  “Ты, конечно, можешь связаться со своей сестрой”, - сказал Терул. “Но я не уверен, что она может сделать больше, чем мы пытаемся. Сохоны иногда обладают способностями, недоступными пониманию. Но они не боги.”
  
  “Я отправлю ей сообщение”, - сказала Кэлли с суровым выражением лица. “Но если мы потерпим неудачу? Если они уничтожат Корпус?”
  
  “Уничтожение Корпуса, как и любое убийство действующего военнослужащего, является нарушением Соглашения”, - сказал Терул.
  
  “Так ты согласен?” Сказала Кэлли, и ее глаза загорелись. “Сезон на Дареле открыт?”
  
  “Да”, - сказал Терул, вздыхая. “Это время пришло. Или, по крайней мере, приближается”.
  
  “Я не могу быть счастлива, что для этого нужно потерять несколько тысяч солдат”, - сказала Калли, потирая руки. “Но… Я собираюсь убить Дархелла ... ” Она начала петь, пританцовывая и размахивая руками в воздухе. “Я собираюсь убить Дархелла... ”
  
  “Если только они нам не понадобятся”, - сказал отец О'Рейли.
  
  “Что?!”
  
  
  
  * * *
  
  “Они нам нужны”.
  
  Шестнадцать разумов, соединенных на расстоянии четырех тысяч световых лет. Младшей из Королев было всего тысячу лет, старшая видела близкую гибель своей расы и Долгое Бегство. Каждый из них прожил долгую жизнь в качестве других существ, разведчиков, рабочих, менеджеров, ученых, затем воинов. Среднего рода, мужчины и, наконец, женщины, они были лучшим, что могла предложить их раса капризам судьбы.
  
  Между ними, хотя они и не отслеживали каждого воробья на каждом мире, они знали о приходах и уходах, махинациях, планах, войнах каждой разумной расы в галактике. Разумы, подобные холодным компьютерам, наблюдали за этими расами, ухаживали за ними, как за розовыми садами, создавали союзы, часто по обе стороны от смертельных конфликтов, делали каждого из них потенциальным союзником на тот день, когда их раса снова может столкнуться с Врагом.
  
  И вот настал тот день. От них бежал не враг, а другая раса. Раса столь же враждебная, почти такая же смертоносная. Но ... не совсем.
  
  Рэлдлч была одной из самых молодых. Не своевольная — ни одна королева такой не была, — но гораздо менее осторожная, чем, скажем, Шулькин, Древняя.
  
  “Хедрены наступают. Человеческие ББС - лучшее оружие против хедренов в моем регионе”.
  
  “Нам пришлось бы разоблачиться”, - ответила Ларргха. Старшая королева контролировала регион, который люди называли Скутум-Крукс. Одна из первых в новом поколении, Она была матерью Рэлдлче, не то чтобы это что-то значило для королев. Генетическое происхождение мало что значило для химмитов. Кроме того, все они так или иначе были детьми Скулкина. “Такое действие было бы невозможно скрыть”.
  
  “Соглашение”.
  
  За последние сто лет Шулькин редко вступала в дискуссии. Древняя приближалась к старости. Но ее слово все еще было законом в Галактике.
  
  “ББС есть замена”, - сказал Древний. “Подчеркните усиление среди сохонов. Пришло время освободить Людей из их рабства. И установить контакт с их бывшими врагами”.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  В мгновение ока
  
  Хаос вернулся
  
  И все, что осталось от сантиментов
  
  Под сожженным знаменем
  
  
  
  
  “Мы не можем продолжать встречаться в таком виде”, - сказала Мишель, делая осторожный глоток из пузырька с дистиллированной водой.
  
  “Эй, ты это начал”, - ответила Калли, делая менее осторожный глоток из своего пива. Она не принимала антиалкогольную таблетку, поэтому она не должна была оказать большего эффекта, чем вода. “И это слишком важно, чтобы использовать цепочку. Я так понимаю, за нами никто не следит ”.
  
  “Конечно, нет”, - сказала Мишель. “Тем не менее, за вами могли следить”.
  
  “В твоих мечтах, Крестница”, - огрызнулась Калли.
  
  “Важно”, - сказала Мишель, игнорируя насмешку.
  
  “Это о… папе”, - сказала Калли, вздыхая.
  
  “Отец?” Спросила Мишель, приподняв бровь.
  
  Кэлли ненавидела, когда она это делала. Это делало ее чертовски похожей на определенного телевизионного персонажа. Она была почти уверена, что ее сестра сделала это нарочно.
  
  “Да, "Отец", - сказала Калли. “Он вляпался по уши”.
  
  Она кратко и более или менее связно объяснила то, что лишь недавно было доведено до ее сведения. Читать Мишель, за исключением очень немногих случаев, когда она сердилась, было трудно. Но Калли была почти уверена, что что-то начинает сильно выводить ее сестру из себя.
  
  “Проклятые сидхе знают об этом?” Спросила Мишель. “Вмешательство дарелов на протяжении веков?”
  
  “Как ты думаешь, от кого я это получила?” Спросила Кэлли. “От зубной феи?”
  
  “Я нахожу это просто захватывающим”, - сказала Мишель. “Потому что, насколько мне было известно, я была посвящена во все великие секреты, которыми владели мастера кланов и Сохон. И я, конечно же, не знал. Интересно, о чем еще они не смогли меня проинформировать ”.
  
  “Твоя гордость действительно имеет значение прямо сейчас?” Сказала Калли. “На кону целый корпус ББС. И жизнь нашего отца!”
  
  “Мы, конечно, должны сделать все возможное для лидера нашего Клана”, - сказала Мишель. “Однако тот факт, что меня ни о чем из этого не проинформировали, имеет большие последствия. Сохон должен постоянно балансировать на тонкой грани. Не зная потенциальных камней преткновения на своем пути, это трудно сделать. Я должен встретиться с другим человеком Сохоном и определить, только ли я остался в неведении. Учитывая политический беспорядок, который вы создали, это возможно ”.
  
  “Я вроде как надеялась, что ты сможешь использовать свои божественные силы, чтобы спасти его задницу”, - прошипела Калли, наклоняясь вперед. “Привет! Отец! Лидер клана? Не говоря уже о нескольких тысячах других людей? Десятках тысяч?”
  
  “О, ты такой нетерпеливый”, - пренебрежительно ответила Мишель. Она слегка покачала головой и закрыла глаза. “Приказано не оставлять флот потерянным в гиперпространстве”.
  
  “О, слава Богу”, - сказала Кэлли. “Ты уверен?”
  
  “Я не говорила, что тебе понравятся приказы”, - сказала Мишель, открывая глаза. “Потому что тебе это не понравится. И еще хуже. Даже с моими способностями, мы опоздали.
  
  
  
  * * *
  
  “Отличная работа, генерал”.
  
  На обустройство лагеря ушел всего день, несмотря на то, что они делали это всего пару раз. Помогло то, что палатки были из пластика с эффектом памяти.
  
  Но уже через день здесь были перегретые улицы, жилые палатки, столовые палатки, снабжение, техническое обслуживание, все то, что создавало функционирующий маленький город. И стена. У Майка вошло в привычку устраивать засаду всякий раз, когда они оставались на месте дольше суток. С корпусом САУ и достаточно прочными лопатами это было немного проще, чем с равным количеством инженеров и бульдозеров. Перед воротами развевалось разорванное выстрелом знамя Корпуса с изображением кабана на красном поле и лозунгом “Disce Pati”.
  
  11-й корпус устраивался на отдых со всеми удобствами. Недолгий, но было приятно чувствовать ветер на лице и снимать эту чертову броню на планете.
  
  Некоторые солдаты бродили по этим улицам, навещая друзей из других рот и батальонов, направлялись в часовню, в комнаты отдыха и столовые. Но их было немного. Майк догадался бы, что большинство из них были измотаны. Позже ему придется придумать что-нибудь, чтобы занять их, но пока они довольствовались просто отдыхом, все, кроме очень немногих — не более чем небольшой компании — все еще были одеты для охраны периметра на случай появления дикого послина.
  
  Конечно, это был обман. Пока они не придумали способ безопасно вернуться на Землю, это был дом. Вот почему он распорядился, чтобы все пайки с кораблей были доставлены на землю.
  
  “У нас припасов примерно на девяносто дней”, - сказал генерал Корвал. “Таким образом, нас должно хватить на шестинедельный запас. Я уже поставил тридцать процентов на полное прекращение боевых действий. Мы будем менять это неделю за неделей. ”
  
  “Работает”, - сказал Майк. В охране лагеря находились несколько человек из Корпуса. Было маловероятно, что местные нападут. Они установили контакт с двумя другими племенами в этом районе и договорились о прекращении огня в ходе их незначительных боев. Когда послины были изгнаны с равнин, племена в основном ссорились из-за того, кому какая территория досталась. Это было время поговорить, а не сражаться.
  
  “Нам нужно составить расписание тренировок”, - сказал Майк. “Когда они отдохнут, учитывая, что возможности для отдыха здесь будут чертовски ограничены, нам придется занять их, или... ”
  
  “Входящее сообщение от адмирала Санторо”, - сказала Шелли.
  
  “Дерьмо”, - пробормотал Майк. “Есть идеи, чего он хочет?”
  
  “Нет”.
  
  Снова односложные фразы. нехороший знак.
  
  “Соедини его”.
  
  “Генерал О'Нил”, - сказал адмирал, появляясь в виде голограммы перед двумя офицерами. “Мне нужно встретиться с вами и вашим штабом. Немедленно”.
  
  “Черт возьми, адмирал, это будет нелегко”, - ответил Майк. “Мы сейчас немного заняты”.
  
  “Я получил несколько приказов, которые, я думаю, нам нужно обсудить лично”, - ответил адмирал. “Я готов встретиться с вами на поверхности, если у вас нет времени на шаттл до корабля”.
  
  Майк приподнял бровь при этих словах и пожал плечами.
  
  “Конечно, адмирал”, - сказал он, натянуто улыбаясь. “Я так понимаю, вы не хотите встретиться в лагере?”
  
  “Чем тише мы будем вести себя, тем лучше”, - ответил адмирал. “Похоже, вы были правы”.
  
  “Я выложу LZ”, - сказал Майк. “Когда?”
  
  “Один час?”
  
  “Сработало. О'Нил выбыл”.
  
  Он посмотрел на Корвала и снова слабо улыбнулся.
  
  “Я думаю, адмирал в панике бежит. Что скажете вы?”
  
  “Я думаю, нам лучше надеть доспехи”.
  
  “О, да”.
  
  
  
  * * *
  
  Хулио не бродил по лагерю. Он был свободен от дежурства и получил разрешение на “общение с местными жителями”.
  
  В данный момент это состояло в том, чтобы сопровождать Урнхата вверх по крутому склону. Генерал намекнул, что ему нужно место, где можно разместить несколько тайников со снаряжением, а Нор знал все пещеры в округе. Согласно Королеве Нор или как там ее, в этой части долины была обширная серия нападений. Не такая большая, как там, где нор прятались от послинов, но достаточно большая, чтобы разместить кое-какое снаряжение.
  
  Несмотря на то, что он был на полуофициальной миссии, он оставил свою ПОМОЩЬ позади. Некоторым парням было все равно, что видит ПОМОЩЬ. Он был еще слишком молод для этого. Иногда трое были толпой, даже если один из них был искусственным интеллектом.
  
  Конечно, это создавало небольшие трудности с разговором, но он упорно продвигался вперед. Парень может мечтать.
  
  “Это действительно красивая страна”, - сказал он более или менее самому себе.
  
  Девушка повернула голову и улыбнулась ему, затем что-то пробормотала на местном языке.
  
  “Я знаю, я идиот”, - ответил Хулио, останавливаясь и легонько дотрагиваясь до растения. Даже по своему ограниченному опыту он знал, что некоторые растения отвратительны.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  “Шунди”, - ответил Урнхат.
  
  “Это говорит мне о многом”, - сказал солдат, смеясь. “Я вырос в городе, на окраине. Я никогда не видел звезд, пока не начал тренироваться. Гораздо меньше зеленых растений. Насколько я знаю, это может быть одно из растений с земли. ”
  
  “Урт”, - сказал Урнхат. “Аре”? Она подняла голову и прищелкнула языком, местный эквивалент покачивания головой. “Акри”. Она подошла к другому кусту и потянула за листья, обрывая некоторые из них. “Вот”, - сказала она, протягивая их.
  
  Глядя на два растения, Хулио заметил некоторые различия. Цвета были разными, но растения могли быть самых разных цветов. Но на листьях местного растения не было прожилок.
  
  “Пещеры?” спросил он, указывая вверх по склону. “Дыры?”
  
  “Гафе”, - сказала девушка, жестикулируя и продолжая идти. “Тан сеу”.
  
  “Да”, - сказал Хулио. “Тебе тоже спасибо”.
  
  Он оглянулся через плечо на далекий лагерь, затем нахмурился, когда группа людей в скафандрах вышла из главных ворот и направилась к южному хребту. Они, похоже, спешили.
  
  
  
  * * *
  
  “Спасибо, что оставили меня здесь”, - сказал генерал Корвал по сети.
  
  “Кто-то должен был поддерживать дела в рабочем состоянии, пока меня не было”, - сказал Майк, взбегая по склону.
  
  “Хм”, - ответил начальник штаба. “Ты просто хотел побегать”.
  
  “Я ненавижу бегать, и ты это знаешь”, - сказал Майк, когда группа в скафандрах достигла вершины. Они спустились по склону к относительно ровному месту, и Майк сбросил пылеуловитель.
  
  “Сенсоры сообщают о приближении шаттла”, - сказал генерал Корвал.
  
  “Как раз вовремя”, - ответил Майк. “Есть еще такие или только один?”
  
  Ответа не последовало, и он нахмурился.
  
  “Корвал, что-нибудь еще? Шелли, что не так с системой связи?”
  
  “У нас есть надежная связь со службой связи лагеря”, - ответила помощь.
  
  “Передайте мне данные с датчиков”, - сказал Майк, наморщив лоб.
  
  “В настоящее время я не могу получить доступ к этим данным, генерал”.
  
  По спине Майка пробежал холодок, и он посмотрел вверх. Он мог видеть тепловой след приближающегося шаттла, но теперь ему не нужны были сенсоры, чтобы видеть, что еще приближается.
  
  
  
  * * *
  
  Что-то заставило Хулио поднять взгляд, а затем он остановился, застыв на месте. Возможно, он был почти совсем зеленым, но в одно мгновение понял, на что смотрит.
  
  “ПРИБЛИЖАЮСЬ!” - закричал он, ныряя и ударяя Урнхата по коленям.
  
  Девушка отреагировала как дикая кошка, вывернувшись из его хватки и получив сильный удар ногой по ребрам. Впрочем, Хулио было все равно, пока она лежала. Он перекатился на бок и закрыл голову руками.
  
  “Пригнись, тупая сука!”
  
  
  
  * * *
  
  Майк выскочил на вершину склона как раз в тот момент, когда в него попал первый снаряд. Войска, вероятно, залегли на землю, но против орбитального удара они мало что могли сделать.
  
  Он, по крайней мере, ожидал, что системы безопасности будут стрелять вверх. Они мало что могли сделать против КЬЮ, в конце концов, это был не намного больше куска стали, но они могли перехватить парочку. Он ожидал, что они погибнут в бою. Но огня, устремленного вверх, не было.
  
  Первый снаряд попал к западу от лагеря, второй - к востоку, затем он стал слишком быстрым, чтобы за ним можно было уследить. Однако было ясно, что удар предназначался для того, чтобы сдержать даже БК и стереть их в порошок. Это продолжалось, и продолжалось, и продолжалось, непрерывные концентрические удары, пока на том месте, где раньше был лагерь, не осталось ничего, кроме вспененного кратера.
  
  Весь Корпус исчез.
  
  Майк сделал шаг вперед, чтобы сделать то, чего он не знал, когда его костюм пискнул.
  
  “Генерал, ваш шаттл здесь”.
  
  Это был такой обычный голос, фразу, которую он слышал десятки, сотни раз прежде. Как будто ничего не произошло.
  
  Майк развернулся на месте и, автоматически вскинув оружие, выстрелил по снижающемуся шаттлу.
  
  Ничего не произошло. Ничего, черт возьми, НЕ ПРОИЗОШЛО.
  
  “Шелли! Оружие!”
  
  “Оружие бездействует, генерал”, - сказал ПОМОЩНИК жизнерадостным голосом. “ Пора подниматься на борт шаттла. Вам приказано сделать это вне скафандра. Должен ли я катапультироваться?”
  
  Шаттл приземлился, и взвод Мастеров по оружию развернулся, прикрывая четыре скафандра ACS тем, что в обычных условиях было бы совершенно неадекватным - ручными лазерами. Ударный персонал флота ненавидел MAs, поскольку они были флотскими и действовали скорее как хулиганы адмирала, чем как полиция. И они, казалось, получали непомерное удовольствие, избивая забастовщиков при каждом удобном случае. Fleet Strike, как правило, отвечал взаимностью. В данный момент они выглядели взволнованными, и он удивился бессмысленности этой мысли.
  
  Его Корпус исчез. Мастера оружия выглядели взволнованными.
  
  “Входящий вызов от адмирала Суронто. Продолжайте, адмирал”.
  
  “Майкл Леонидас О'Нил, вы и ваши сотрудники арестованы за государственную измену. ЭЙД, откройте скафандры ”.
  
  Майк глотнул воздуха, когда скафандр раскрылся против его воли, а затем вышел на травянистую лужайку. К нему приближались четверо Мастеров по оружию, двое с лазерами и двое со звуковыми парализаторами.
  
  “Не пытайтесь сопротивляться этому полностью санкционированному задержанию”, - продолжал звучать голос адмирала из динамиков скафандра Майка. “Мастера по оружию уполномочены применять смертельную силу при малейших признаках сопротивления”.
  
  Майк не смог бы устоять, если бы ему заплатили. Вся его семья была мертва, и теперь Корпус, который он лелеял, как цветок, был просто…
  
  Остальные три офицера выглядели столь же ошеломленными, но медленно подняли руки при приближении MAs. Группа, стоявшая перед ними полукругом, внезапно подняла свои лазеры и открыла огонь, уничтожив их.
  
  Майк наблюдал, как Бобби Эшленд упал в низкий кустарник, его грудь была почти насквозь пробита лазером. Бобби перешел на сторону Корпуса, когда количество ББС постепенно уменьшалось. Они никогда не встречались во время осады, но ладили на протяжении многих лет. Майк был рад, когда Бобби назначили его офицером разведки. Он знал, что Бобби всегда держал руку на пульсе не только в отношении “перспективных угроз”, как он стал их называть, но и того, что происходило в коридорах власти.
  
  Это была угроза, которую никто из них не предвидел. Не таким образом.
  
  “Генерал О'Нил, ложитесь на землю, руки за спину”, - сказал один из солдат. “Лежать!”
  
  “Что?” Спросил Майк, все еще глядя на полковника Эшленда.
  
  “Ложись на землю!”
  
  “Что?” Снова спросил Майк, затем поднял глаза. Его брови нахмурились, затем мысли не было.
  
  “Черта с два!” - крикнул он, бросаясь вперед.
  
  Он надеялся на лазеры. Просто ничего не осталось. В мире больше не было ничего, ради чего стоило бы жить. Даже мести было невозможно достичь.
  
  Но вместо этого они достали его парализаторами.
  
  Когда он рухнул на землю, все его тело сотрясалось, но все, что он все еще мог видеть, было искалеченное тело Бобби Эшленда.
  
  Исчез.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
  Я наблюдал за путем ангелов
  
  И я слышал, как ревут небеса
  
  Внутри бури царит раздор
  
  Но в оке бури царит спокойствие
  
  
  
  
  Я расследовала заявления моей сестры, подумала Мишель. Как только я узнала о них.
  
  Эти семь человек, несомненно, были самыми могущественными людьми в галактике. Среди них было множество президентов и премьер-министров. Командующие мощными флотами. Главы крупнейших корпораций сотнями.
  
  Но на сегодняшний день было только семь человеческих сохонских ментатов.
  
  Очень немногие люди понимали их. Их забрали у родителей в юном возрасте, воспитывали исключительно индои, и они уже стояли особняком от обычной массы человечества. Добавьте к этому умы, которые могли обладать необычайной силой, но при этом с самого раннего возраста им прививали отвращение к насилию и сильное чувство долга и ответственности. Добавим еще раз, что из-за характера их изгнания каждый из них происходил из семьи военного. Возможно, их и забрали у родителей молодыми, но с молоком матери они все еще впитывали важнейшие чувства “Долга, Чести, Родины”.
  
  Их "Страна” изменилась, расширилась, заняв разумный сектор галактики. Но Долг и Честь остались. И это, возможно, повлияло на тот факт, что каждый из них независимо друг от друга, как только они научились по-настоящему манипулировать материей на самом маленьком уровне, попытался посмотреть, смогут ли они заставить ее взорваться.
  
  Однако один из них доказал, что быть слишком негибким во всем, что касается “Долга”, не обязательно хорошо. Возможно, сила исказила Эрика, или, возможно, он сам начинал с искривления. Но Сохон мог стать очень, очень плохим из-за самых лучших намерений. Падение Эрика осталось моральной историей для всех них. И поскольку оказалось, что они могут заставить материю взорваться и даже больше, с тех пор каждое весомое решение принималось на совете.
  
  Я вижу данные, ответил Томас. И многое другое. Это действие со стороны дарелов нарушает их Соглашение.
  
  Они не находились в одной комнате и даже не в одних солнечных системах. Но их метод телепатии был практически мгновенным на любом расстоянии или в любом измерении. “Виртуально” представляет интерес только для физиков элементарных частиц и ментатов.
  
  Тир Дал Рон уже покинул Землю, отметила Минни. Он, несомненно, занимает первое место в их списке. И два дарела уже погибли в результате так называемых “несчастных случаев”.
  
  Я не уверена в наших действиях в этом отношении, призналась Мишель. Корпуса к настоящему времени уже нет. Мы не можем этого исправить, даже если бы захотели. Если мой отец заключен в тюрьму, должны ли мы действовать?
  
  Есть ли у тебя эмоциональная привязанность к этому? Спросил Томас. Он был старше их всего на пару лет. А также самым слабым. Но он с самого начала был лидером среди “Потерянных мальчиков” и до сих пор сохранял остатки этой позиции.
  
  Да, я разрываюсь на части, призналась Мишель. Однако дело не столько в том, что он мой отец и глава клана, сколько в том, что дарелы нарушают многочисленные контракты и обязательства. Если они готовы стать такими своевольными, как кто-либо из нас может доверять Контракту. Большинство из нас все еще работают по контракту. Если дарелы нарушили Правила, что может помешать им действовать совершенно произвольно?
  
  Можем ли мы убедить Лидера Клана подать апелляцию? - Спросил Чан. Это научило бы дарелов опасности нарушения контрактов и, возможно, спасло бы жизнь вашему отцу. На чисто личном уровне это поставило бы дарелов в положение, когда они не смогли бы выполнить свою часть наших контрактов, тем самым освободив нас.
  
  Маловероятно, - ответил Коко. Любой клан, делающий это, будет созван в мгновение ока. Это было бы самоубийством для всего клана.
  
  Подавляющее большинство первого флота было набрано из европейских и североамериканских источников. Таким образом, большинство детей, отправленных в изгнание, были выходцами из Америки, Великобритании и Германии. Коко Такаваши и Кан Чан были единственными ментатами не из таких стран. Действительно, все остальные, кроме двух, были из бывших Соединенных Штатов. С учетом различий обсуждался вопрос о том, могут ли японцы и китайцы естественным путем стать лучшими адептами Сохона. Пока данных было недостаточно. Учитывая, что раса хань сильно сократилась во время войны, как и японцы, проблема, возможно, никогда не будет решена.
  
  Я верю, что такое может быть, подумала Мишель, Но в тот момент, когда дарелы услышат об апелляции, они уберут моего отца. Я не уверен, почему они еще этого не сделали.
  
  Я вижу в этом руку Тира Дал Рона, подумал Томас с едва заметной эмоцией в своем телепатическом общении. Ему нравится наблюдать за страданиями людей.
  
  Будучи ментатом с наибольшим опытом работы в этой конкретной области, он должен был знать.
  
  В этом есть концепция, подумала Эрминтруда. Мозг единственного английского ментата явно лихорадочно работал. Дарелы не смогут убить его, если он будет недоступен для них.
  
  
  
  * * *
  
  “Так тебе снова нужна наша помощь?” Спросила Кэлли.
  
  “Было бы очевидно, если бы Сохон действовал напрямую”, - ответила Мишель. “И я, конечно, должна соблюдать очень приличную дистанцию. Это наш последний контакт до разрешения этого кризиса. Если ты увидишь Отца и он спросит меня, скажи ему, что я считаю его мертвым, как того требует галактический закон. Я решу этот вопрос, когда наконец увижу его ”.
  
  “Итак, какой у нас план?” Спросила Кэлли.
  
  “Первая часть тебе не понравится”, - сказала Мишель. “Ты должен быть терпеливым”.
  
  “Я не умею обращаться с терпением”, - сказала Калли. “Насколько терпелив?”
  
  “Пройдет почти год, прежде чем мы сможем действовать”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Калли. “Я могу потратить это время на убийство Дарела”.
  
  “И ты не должен этого делать”.
  
  “О, нам так придется поговорить, ”когда этот вопрос будет решен".
  
  
  
  * * *
  
  Майк открыл глаза и заморгал, как липкий. Во рту было такое ощущение, будто кто-то набил его ватой. Проклятый гиберзин.
  
  Гиберзин был лишь одним из множества удивительных лекарств, привезенных с собой галактиками. Одна доза могла вырубить человека на полгода без каких-либо побочных эффектов. Они могли даже находиться в условиях минимального содержания кислорода в течение нескольких месяцев. Однажды его чуть не разорвало пополам и на несколько недель оставило под водой. Благодаря гелевым костюмам и гиберзину он выжил.
  
  Одной дозы было достаточно. Но через полгода, даже когда лучшие нанниты надрывали свои маленькие биомеханические задницы, ты становился вроде как обезвоженным. Продолжайте в том же духе, и вы получите настоящее обезвоживание. Он был в отключке больше полугода.
  
  “ Ублюдки могли бы поставить мне чертову капельницу, ” пробормотал он.
  
  Он был прикован наручниками к стене камеры. Тот, кто дал ему противоядие, очевидно, потом бил ногами. Все, что у него было, - это четыре стены из пластали, детская кроватка, стол и комбинация раковины и туалета. О, и бутылка воды. Как предусмотрительно.
  
  Он выпил бутылку воды одним глотком, затем дотащил свою цепочку до раковины и снова наполнил ее. Три слива, и пришло время очень долго отливать.
  
  Серые стены, оранжевый комбинезон. Работать особо не с чем. Он рассматривал стальную цепь и стену из пластали. Пласталь была примерно в десять раз прочнее стандартной углеродистой стали. Ну, что ж, либо цепь износится, либо он прорубит себе путь в соседнюю комнату. Вероятно, это была другая камера. Он принялся тереть одно звено цепи о стену, снова и снова. Молекула за молекулой сталь начала истончаться. С такой скоростью он попал бы в следующую камеру примерно через столетие, но никто не был уверен, сколько времени тебе дает омоложение, так что какого черта.
  
  Он не был уверен, сколько времени прошло, прежде чем дверь открылась. В какой-то момент из неожиданной щели в дальней стене появилась еда. Он помочился и пару раз помочился, несколько раз наполнил и осушил свою бутылку с водой, вздремнул, начистил одну сторону стального звена и проделал почти незаметную канавку в стене. Скажем, день или два. Черт возьми, однажды он пролежал в своем скафандре в total EMCON и underground дольше этого. Если ты не можешь справиться с сенсорной депривацией и скукой, ACS - не место для тебя.
  
  Они послали шестерых охранников со станнерами. Насколько он знал, в коридоре за ними были еще люди. Один из них был безоружен, он просто держал кандалы.
  
  Ни один из них по отдельности не был таким уж большим. Флот в основном состоял из выходцев из Индонезии и Юго-Восточной Азии; их личный состав не отличался высоким ростом.
  
  Майк тоже был невысоким, но широкоплечим, как дом. Он увлекался физкультурой еще до того, как впервые услышал о послинах, и пятьдесят лет в должности офицера ничего не изменили. Возможно, он и не самый лучший бегун в мире, но он мог поднять скафандр ACS одной рукой, которая находилась прямо на уровне напряжения задействованных человеческих мышц и костей. Он прикинул, что даже со станнерами он, вероятно, смог бы уложить четверых или около того, если бы не был прикован к стене.
  
  Поэтому он просто протянул руки, чтобы на него надели кандалы.
  
  
  
  * * *
  
  Его провели по пустым коридорам в комнату, очень похожую на ту, в которой он сидел. Было четыре отличия. Ни унитаза, ни раковины, что не предвещало ничего хорошего, если это будет продолжаться слишком долго. На стене висел видеомонитор. Стол был больше и вмещал два места. И в одном из кресел сидел командующий флотом.
  
  Майка по-лягушачьи отвели к дальнему креслу, усадили в него и крепко заковали в кандалы. Он едва мог двигать руками или ногами.
  
  “Майкл Леонидас О'Нил”, - сказал Командующий без предисловий. “Генерал-лейтенант, ударный флот. Серийный номер 216-29-1145. Вступил в силу Fleet Strike из штата Джорджия в стране Соединенных Штатов, Земля. Все ли это верно? ”
  
  Майк просто посмотрел на него. Командир больше походил на китайца, чем на индонезийца. Но маловероятно, что он был прямым потомком с материка, учитывая то, что там произошло. На его униформе были нашивки с указанием звания, но не было бейджа с именем.
  
  “Мистер О'Нил, я ваш защитник в этом деле”, - сказал командир. “Я должен представить вашу защиту в этом военном суде. Было бы полезно, если бы вы хотя бы ответили на мои вопросы”.
  
  “Я могу запросить другого адвоката”, - сказал Майк. “Я официально это делаю”.
  
  “Если только суд не соберется на секретное заседание”, - ответил коммандер. “Которое состоится в этот раз из-за аспектов безопасности расследования”.
  
  “Это большой сюрприз”, - сказал О'Нил. “Учитывая эту часть моих показаний, флот только что уничтожил целый корпус ББС”.
  
  “Если вы имеете в виду 11-й корпус, то вы ошибаетесь”, - ответил Командующий. “Он был практически уничтожен в сражениях на R-1496 Дельта. Из-за вашей халатности и отказа от помощи вашего дарелского начальства”.
  
  “О, так вот за что меня судят?” Спросил Майк, смеясь. “У вас есть выжившие, которые могут дать показания? Потому что, насколько я мог судить, орбитальные удары были довольно тщательными. Я хотел бы знать, что хотя бы один из моих парней выжил в вашей гребаной бойне ”.
  
  “Вас судят по обвинению в преступлениях против человечности”, - ответил Командир. “В связи с новой информацией о ваших действиях в первых сражениях на Диссе”.
  
  “Это было пятьдесят гребаных лет назад”, - сказал Майк, моргая. “Я получил свою первую медаль Почета на Диссе!”
  
  “У преступлений против человечности нет срока давности”, - сказал "советник", вытаскивая свою ПОМОЩЬ и кладя ее на стол. “Конкретно, вы обвиняетесь в гибели примерно трехсот тысяч индоев при уничтожении Мегаскребца Квалтрен. Уничтожение было признано случайным, одним из тех прискорбных событий, которые происходят на войне. Но недавно появилась информация, указывающая на то, что вы приказали разместить заряды для разрушения здания. Я здесь, чтобы представить вашу версию произошедшего. Так почему бы вам не рассказать мне об этом со своей точки зрения. Где вы были вечером 18 мая 2002 года нашей эры?”
  
  “Вы спрашиваете, могу ли я вспомнить конкретные действия более чем пятидесятилетней давности?” Спросил Майк.
  
  “Да”, - ответил Командир.
  
  “На самом деле, ” сказал Майк, погружаясь в воспоминания, “ я могу”.
  
  
  
  * * *
  
  Лейтенант О'Нил извлек коробчатый магазин из своей гравитационной винтовки М-200 и невидящим взглядом уставился на тысячи каплевидных дробинок внутри. Затем он снова вставил магазин и проделал то же самое со своим гравитационным пистолетом.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, прекратить это делать?” - попросил лейтенант Эймонс. Они оба ждали у окон на северо-западном углу Куалтрена. Угол был даже больше, чем указано FSO, и им было хорошо видно 1,145 мили до следующего перекрестка. Там Naltrev megascraper срезал скорость и перекрыл обзор. Налтрев и его сестра мегаскрапер Налтрен командовали батальонным разведывательным взводом, и верхняя часть зрительных систем О'Нила была подчинена обзору командира разведывательного взвода.
  
  “Где твои люди, Том?” Спросил Майк.
  
  “Внизу”.
  
  “Есть ли у них задание?” О'Нил продолжал наблюдать за видом с борта командира скаутов. Это было тревожно из-за мерцания Силового экрана личной зоны (PAF), установленного в предполагаемом направлении атаки, и потому, что лейтенант Смит имел неприятную склонность время от времени вскидывать голову, как лошадь, отгоняющая муху. Движение повернет точку обзора вправо и вверх. Я сомневаюсь, что он даже замечает, что делает это, подумал Майк, вытаскивая журнал и вставляя его обратно, но я бы хотел, чтобы он уволился.
  
  “Не могли бы вы пожалуйста прекрати это делать, Майк! И почему ты хочешь знать? Нет, они сидят, засунув большие пальцы в задницы”.
  
  “Что бросить?” Спросил Майк, его внимание было сосредоточено, как медицинский лазер, на виде из своего шлема. “Пусть они установят заряды, создающие кратеры, через Аносимо и Сисалав на линии Sal, а затем начнут устанавливать заряды С-9 в местах, которые я подчиню их вспомогательным средствам”.
  
  “Эй, Майк. Ты хороший парень и выше меня по званию на целую категорию, но, черт возьми, если я ради тебя пожертвую своей карьерой. Полковник получит мою планку, если я это сделаю.” Лейтенант попытался покачать головой и остановился, когда ему пришлось прижать ее к биотическому гелю, заполняющему шлем.
  
  “Подполковник Янгман в настоящее время занят, и он ничего не заметит, пока мы не взорвем их. Когда мы взорвем их, ты будешь героем за то, что перехватил инициативу, потому что это будет единственное, что спасет правый фланг Корпуса от разгрома ”.
  
  “Неужели все так плохо?” - спросил инженер, гадая, насколько оправдана угрюмость его друга. Хотя он предпочел бы устроить послинам полноценный прием, огневая мощь батальона была огромной.
  
  “Том, мы вот-вот превратимся в кукурузные початки, и я ни хрена не могу с этим поделать. После этого дня имя Янгмана будет стоять в одном ряду с Кастером, за исключением того, что у Джорджа Армстронга была блестящая карьера, прежде чем он все испортил. Теперь приступайте к фальсификации обвинений. Сделайте заряды, оставляющие большие кратеры. Я хочу, чтобы они оторвали лица от мегаскребов; у них максимум сорок минут ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Итак, вы действительно приказали лейтенанту Имонсу установить заряды, которые в конечном итоге уничтожили Qualtren Megascraper”, - сказал командир. “Я думаю, мы попытаемся доказать, что это ситуационное стрессовое расстройство”.
  
  “Позже приказ был санкционирован подполковником Янгманом", - сказал Майк. Полковник Янгман.
  
  “Вы можете это доказать?” - спросил Командир.
  
  “В сети ПОМОЩИ должен быть сохранен весь разговор”.
  
  “СПИд не может быть допрошен в военном трибунале”, - отметил Командир.
  
  “Тогда, я полагаю, вам нужно найти выжившего”, - ответил Майк. “Кроме меня”. Он сделал паузу и подумал о событиях той ночи. “Удачи с этим”.
  
  
  
  * * *
  
  Они находились в полуподвальном помещении, ведущем неизвестно куда, вдоль одной из стен гигантского склада. Полки были заставлены зелеными барабанами, похожими на резиновые бочки для масла. Когда лейтенант проходил по одному из проходов, оба помощника выкрикнули запоздалое предупреждение. Группа из пятидесяти или около того послинов в сопровождении Короля-Бога открыла огонь по лейтенанту. О'Нил со всем, что у них было.
  
  Вдоль позвоночника скафандра располагались шесть инерционных компенсаторов высокой плотности. Они были размещены там, чтобы предотвратить серьезные инерционные повреждения наиболее важных частей тела пользователя. Лейтенант О'Нил взмыл в воздух и ушел от угрозы, руководствуясь инстинктом, выработанным сотнями часов симуляций, в то время как его ПОМОЩНИКИ максимально понизили уровень инерционных компенсаторов. Это имело несколько эффектов, хороших и плохих, но общий эффект заключался в том, что уменьшалась вероятность того, что стрелы пробьют его броню, как они пробили броню рядового; на таком расстоянии их пробивная способность значительно улучшалась.
  
  Отсутствие инерции позволяло скафандру смещаться в сторону или быть оттолкнутым, как будто он был не более материальным, чем колибри. В сочетании с прочностью брони это успешно защитило его от первой серии снарядов со снегом, но сделало его таким же неустойчивым, как шарик для пинг-понга во время урагана. Его подхватило ударами, несколько раз перевернуло из конца в конец, ударило о стену склада и унесло в сторону.
  
  Сержант Риз закричал и выстрелил в вектор цели, мигающий на его дисплее. Послины были замаскированы стволами, но он решил, что с мощью гравирефлексометра он сможет быстро распилить их и вывести послинов под прямой огонь.
  
  Так получилось, что на самом деле бить послинов стало ненужным. Бочки, да и весь склад, были заполнены маслом, обработанным из водорослей. Оно использовалось индои в кулинарии. Вездесущий, как кукурузное масло, 5 миллионов индийцев Qualtren использовали его в таком количестве, что им понадобился склад площадью в полкилометра. Как и кукурузное масло, оно имело довольно высокую температуру вспышки, но при определенных условиях могло гореть и даже взрываться.
  
  Гранулы из обедненного урана в гравитационных пушках летели со скоростью, значительно меньшей скорости света. Конструкторы тщательно сбалансировали максимальный кинетический эффект с проблемой релятивистской ионизации и сопутствующего ей излучения. Результатом стала крошечная слеза, которая разлетелась так быстро, что не поддавалась описанию. Казалось, что любая когда-либо выпущенная пуля остановилась. Снаряды, которые не попали в цель, намного быстрее любого метеорита покидали орбиту планеты, становясь опасными для пространственной навигации. Он пробил дыру в атмосфере такой силы, что вырвал электроны из атомов газа и превратил их в ионы. Выброс энергии при его движении был настолько велик, что создал ударный фронт электромагнитного импульса. Затем, после того, как он прошел, атомы и электроны рекомбинировали в впечатляющем проявлении химии и физики. Были выпущены фотоны света, выделено тепло и образовались свободные радикалы, озон и шарики Баки. Основным побочным продуктом был туннель энергичных ионов, неотличимый от молнии. Такой же горячий и такой же энергичный. Натуральная свеча зажигания.
  
  За две секунды 1000 таких в высшей степени разрушительных капель пробили 50 бочек рыбьего жира. Одной гранулы было достаточно, чтобы тонко распределить бочку масла по двум-трем тысячам кубометров воздуха. В следующих раундах был обнаружен только пар, и эти лишние гранулы, следуя непреложным законам физики, отправились на поиски других барабанов для дележа. Масло из тысяч бочек внезапно при вспышке превращается в газ, а затем воспламеняется от сжатия, подобно поршню дизельного топлива. Конечным результатом стала топливно-воздушная бомба, следующая после ядерного оружия в земной технологии, а подвальный склад превратился в гигантский дизельный баллон. Для сержанта. Риз, в одно мгновение мир вспыхнул огнем.
  
  Склад находился на двух уровнях под землей. Под ним было шесть уровней, и он находился в 350 метрах от бульвара Сисалав, в 150 метрах от авеню Куал. Взрыв горючего воздуха разрушил кратер диаметром 200 метров до основания, выпотрошил здание на километр вверх и привел в действие все заряды, заложенные для плана "Иерихон". Ударная волна разрушила элементы конструкции на всем пути до Сисалава и Квала и выбросила многих оставшихся солдат на первом этаже из здания, как арбузные семечки. Он убил всех небронированных существ в структуре "майл куб" : 326 000 индои и 8000 особенно быстрых и жадных послинов. Заряды "Иерихона" сработали, как и планировалось, разрушив 120 важнейших монокристаллических опорных элементов. С удивительной грацией здание высотой в милю наклонилось на северо-запад и медленно, словно благоговейно преклонив колени, обрушилось на Далтрев, блокируя Сисалав и Квел и разрушая юго-восточный сектор Далтрева. Он уничтожил более 4000 послинов и полностью блокировал продвижение противника от массива к Куалтреву.
  
  
  
  * * *
  
  “И что последовало за взрывом?” бесстрастно спросил Командир.
  
  “Я пытался связаться с командованием”, - сказал Майк. “Полковник Янгман был мертв. Капитан Веро был без сознания. Капитан Райт попал во что-то слишком твердое, чтобы пролезть, и впал в спячку, ожидая выздоровления. Я собрал местных выживших и связался с майором Поли. ”
  
  
  
  * * *
  
  Писк соединения подал ему сигнал. “Майор Поли, это лейтенант О'Нил”.
  
  “О'Нил? Какого черта тебе нужно?”
  
  “Сэр, в настоящее время я командую выжившими, собранными под Куалтреном. Я ждал приказов, сэр ”. Майк наблюдал, как сержант ведет группу через разбросанные обломки. Первый скафандр, добравшийся до дальней стороны, схватил обломок камня и вытащил его. Он быстро встал на место, и секция потолка обвалилась, на мгновение поймав в ловушку одного из солдат. Несколькими движениями рук и ругательствами по боковому каналу Грин заставил группу двигаться более осмотрительно.
  
  “Кто, черт возьми, назначил тебя командиром?” потребовал ответа стоявший вдалеке офицер.
  
  “Капитан Райт, сэр”, - ответил О'Нил. Он ожидал некоторого сопротивления, но резкость голоса Поли мгновенно насторожила его.
  
  “И где, черт возьми, Райт?”
  
  “Могу ли я представить свой отчет, сэр?”
  
  “Нет, дэнгит, мне не нужен твой чертов отчет. Я спросил тебя, где был капитан Райт ”. Тяжелое дыхание офицера на линии связи было жутким, как непристойный телефонный звонок.
  
  “Капитана Райта невозможно исправить с тем, что у нас есть, майор. Он назначил меня командиром выживших мобилей, а сам погрузился в спячку”.
  
  “Ну и черт с ним, если какой-нибудь выдуманный сержант собирается командовать МОИМИ войсками”, - сказал майор, его голос надломился и оборвался на высокой дрожащей ноте. “Где, черт возьми, остальные офицеры?”
  
  “Я единственный оставшийся офицер, майор”, - резонно заметил О'Нил. “Есть один сержант первого класса, три штаб-сержанта и пять сержанток, сэр. Я единственный офицер в поле зрения ”.
  
  “У меня нет на это времени, - выплюнул командир, - соедините меня с другим офицером”.
  
  “Сэр, я только что сказал, что других офицеров нет”.
  
  “Опасность, лейтенант, позовите ко мне капитана Райта, и немедленно, или я отдам вас под ТРИБУНАЛ!”
  
  “Сэр”, - задохнулся Майк. Он начал понимать, что майор Поли плохо отслеживает ситуацию. Позиция отступающего батальона ББС должна была его хоть немного подготовить, но ничто не могло подготовить его полностью: “Сэр, ...” - начал он снова.
  
  “Черт возьми, лейтенант, верните эти войска сюда НЕМЕДЛЕННО! Мне нужны все силы, которые я могу получить! У меня нет времени возиться с этим. Соедините меня с капитаном Райтом!”
  
  “Да, сэр”, - Майк не знал, что делать, но окончание этого разговора было бы началом. “Я доставлю войска к вам так быстро, как только смогу, и попрошу капитана Райта связаться с вами как можно скорее”.
  
  Так-то лучше. И верни ему командование, черт бы тебя побрал. Как ты смеешь узурпировать командование, щенок! Я отдам тебя за это под трибунал! Подготовьте отчет о себе!”
  
  “Да, сэр, сию минуту, сэр. Здесь.”
  
  
  
  * * *
  
  “То есть вы хотите сказать, что ваша прямая субординация была нефункциональной?” - ответил Командир. “Вы доктор медицины? Психолог?”
  
  “Предполагается, что ты мой адвокат, а не инквизитор”, - сказал Майк. “Нет, я не доктор медицины или психиатр. Но Поли даже не мог понять, что я был единственным офицером там, внизу. И если подумать, капитан Брэндон и майор Нортон оба слышали, как полковник Янгман санкционировал обстрел Иерихона. ”
  
  “Подполковник Роберт Брэндон уволился со службы около тридцати лет назад”, - сказал командир. “Он получил кредиты на колонизацию, но его корабль, к сожалению, был потерян при транспортировке. Майор Чарльз Нортон был убит в бою на Земле в 2006 году. Как и капитан Райт. Капитан Веро уволился со службы после боя на Диссе и вскоре после этого покончил с собой. ”
  
  “Итак, вы говорите, что я единственный офицер, выживший в Диссе”, - сказал Майк с каменным лицом. “Не слишком удивительно. У нас был действительно высокий уровень потерь во время войны. Черт возьми, я, пожалуй, единственный человек, которого я знаю, кто остался в живых с тех пор. Они все ушли ”. Он посмотрел на дальнюю стену и покачал головой. “Все ушли ”.
  
  “Да, что ж, это достойно сожаления”, - сказал командир без малейшего сожаления в голосе. “Учитывая отсутствие свидетелей этого предполагаемого приказа полковника Янгмана ... ”
  
  “Подожди”, - сказал Майк, нахмурив брови. “Какие есть доказательства против меня? Я имею в виду, что обвинение использует в качестве доказательства?”
  
  “Вы не уполномочены владеть этой информацией”, - ответил Командир.
  
  “О, это просто здорово!” Майк зарычал. “Они говорят, что я уничтожил свой корпус, они говорят, что я намеренно убил кучу индоев на Диссе, и я не вижу никаких доказательств? Почему я удивлен? Они расстреляли моих гребаных СОТРУДНИКОВ прямо у меня на глазах! В чем, черт возьми, цель этого гребаного судебного процесса?” Он напрягся в оковах, готовый на все ради одной затрещины над одним из этих ублюдков, включая его так называемого “Адвоката”. Но все, что он мог чувствовать, это как ломаются его собственные кости.
  
  “Чтобы убедиться, что правосудие восторжествовало, конечно”, - бесцветно сказал Командир.
  
  “Вы заключенный, потому что вас обвинили”, - сказал Майк, невесело рассмеявшись. “Я признаю себя виновным в спасении планеты”. Он помолчал, а затем рассмеялся. “О Боже мой! Так вот в чем все дело! Если они могут осудить меня тогда, то все, что я сделал с тех пор, юридически не считается, не так ли? Если все это военное преступление, то мне не должны ни пенса, не так ли?”
  
  “Я не совсем понимаю, о чем вы говорите”, - сказал Командир, явно озадаченный.
  
  “Тогда вам не обязательно это знать, ”Советник ’, - сказал Майк, посмеиваясь. “О, подождите, позвольте мне сказать вам. Тогда вам могут накинуть петлю на шею. Посмотри, каково это. ”
  
  “В целом… ” - сказал Командир, внезапно занервничав.
  
  “Нет, серьезно, это действительно хорошая история”, - сказал Майк.
  
  “Я думаю, что это интервью подошло к концу”, - сказал Командир, вставая.
  
  “Дарелы манипулировали людьми в течение тридцати тысяч лет”, - быстро сказал Майк. “На R-1496 Delta есть люди, которых они поселили там во времена пещерного человека! И они нарушают контракт. Они должны людям больше денег, чем у них есть наличными. Если мы позвоним маркеру, если я вызову маркера, они обанкротятся ”.
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь?” - прорычал Командир. “Это не имеет никакого отношения к твоим преступлениям”.
  
  “Потому что я хочу посмотреть, скольких консультантов я смогу обойти”, - ответил Майк, ухмыляясь. “Первое, что мы сделаем, мы убьем всех юристов”.
  
  
  
  * * *
  
  “Генерал О'Нил содержится на базе Лунного флота”, - сказала Калли. “Несколько уровней безопасности и, конечно же, это на Луне”.
  
  Команда Калли испытала настоящий удар из-за потери ее дедушки, Майкла О'Нила-старшего. Дыру было невозможно заполнить морально, поэтому они никогда не заполняли ее физически. Остались Калли, Томми и братья Шмидт. Этого должно было быть более чем достаточно. На самом деле, поскольку прямое действие было, мягко говоря, не сильной стороной Харрисона, он бы воздержался от этого.
  
  “Это будет интересно”, - сказал Джордж Шмидт. Новый член команды никогда не возражал против атаки на планы Калли, но его точка зрения всегда заключалась в том, чтобы находить слабые места, а не нападать на источник. “Как в ‘ты, черт возьми, шутишь, да?’ Они серьезно усовершенствовали процедуры безопасности с тех пор, как мы выпустили тебя . И на этот раз у нас нет парня внутри ”.
  
  “Вот почему мы не собираемся освобождать его во время суда”, - сказала Калли, приводя другую схему. “Он либо будет осужден, либо нет. Если это не так, мы забираем его у выхода, а затем быстро проваливаем. Учитывая, что это суд кенгуру, он будет осужден. Это означает, что он будет переведен в Лунную исправительную колонию.”
  
  “Мы схватим его при транспортировке?” Сказал Томми, моргая. “Что, если они уберут его немедленно?”
  
  “Тогда нам крышка”, - призналась Калли. “Но его собираются перевезти на трамвае Deeprun. Это слабое место”.
  
  “Трамвай, который проходит сквозь твердую породу на глубине тысячи футов под поверхностью Луны?” Спросил Джордж. “Как это может быть слабым местом?”
  
  “Это тот, у кого есть правильная поддержка”, - сказала Калли. “Которая у нас есть. Сохон готовы оказать нам такую большую поддержку”.
  
  “Хорошо”, - сказал Томми, кивая. “Я вроде как понял это. Значит, это войти и схватить его. Выбираться?”
  
  “У меня есть друг, который организует это”, - сказала Калли.
  
  
  
  * * *
  
  Это папа, Стюарт. Твой тесть. Твой бывший босс. Не говори мне, что ты не в деле.
  
  Я знаю это, милая. Джеймс Стюарт, урожденный Куай Кон Чанг, совсем не походил на человека, который когда-то был генерал-лейтенантом ударного флота. Он также не был похож на чистокровного китайца. Одна из наиболее "смешанных" рас Юго-Восточной Азии, выживших после послинов, но не чистокровных ханьцев.
  
  И дарелам будет похуй, добавила Калли. Щипцам всегда это нравится. Вот почему мы ладим.
  
  Я тоже это знаю, сказал Стюарт. Это не значит, что это хорошая идея. Слушай, меня очень быстро повысили в Тонге. Это наживает врагов. И эти ребята не просто говорят о тебе за твоей спиной. В "Клещах" больше реальных убийств, чем убийств персонажей. Делать что-то подобное без какой-либо выгоды, по явно политическим и личным причинам, не очень хорошая идея. Нет, если ты хочешь, чтобы я был жив, чтобы иногда навещать тебя.
  
  Я хочу большего, и ты это знаешь. И если тебе нужно, чтобы тебе за это заплатили, мы придумаем, как тебе заплатить.
  
  Это обойдется недешево.
  
  Я не думаю, что Мишель бросила все эти наноключевики Девятого уровня в банк.
  
  В таком случае, давайте поговорим о деле.
  
  Первый.
  
  Первый.
  
  
  
  * * *
  
  “Итак, мы зависим от Сохона, которого мы не знаем, и от какого-то парня из Тонга, которого мы не знаем”, - сказал Томми, надувая щеки. Он не собирался признавать, что не только знал Стюарта, но и что они были знакомы ‘когда-то". “Кэлли, ты просишь нас чертовски рисковать, используя активы, о которых мы не знаем ”.
  
  “Если у тебя есть план получше, Томас, делай ставку выше”, - сказала Калли.
  
  “Точка”.
  
  
  
  * * *
  
  К настоящему времени он прошел через трех “советников”. Он ждал в зале суда в предвкушении. На этот раз “советник” его не ждал. Ему было интересно, кого они принесут в жертву следующим.
  
  Он был лишь слегка удивлен, когда в дверь вошел дарел.
  
  “Поскольку я посвящен в информацию, которую вы передали другим вашим консультантам, для того, чтобы рассказать мне об этом, не потребуется моего отстранения от судебного разбирательства”, - сказал дарел, садясь напротив Майка.
  
  “О, все в порядке”, - сказал Майк. “Я что-нибудь придумаю. Ответь на один вопрос?”
  
  “Мы поменяемся”, - сказал дарел. “Я задам один вопрос, и ты задашь один. Если ты ответишь мне, я отвечу тебе”.
  
  “Нет”, - сказал Майк, качая головой. “Я полностью осознаю, насколько ты можешь доверять дарелу. Что равно нулю. Ты отвечаешь мне, и я отвечу тебе. Я имею в виду, на самом деле, кому бы вы больше доверяли, генералу Майклу О'Нилу или другому Дарелу?”
  
  “Очень хорошо”, - сказал дарел, соглашаясь с логикой. “Задавай свой вопрос”.
  
  “Суд уже начался?” Спросил Майк, гадая, какой ответ он получит. И будет ли это правдой.
  
  “Два дня назад”, - сказал дарел.
  
  “Тогда почему бы мне хотя бы не посмотреть это?” Спросил Майк, указывая подбородком на экран.
  
  “По одному вопросу за раз”, - сказал дарел, улыбаясь и обнажая острые зубы. “Теперь о моем. Ты знал, что в Мегаскребцах Квалтрена все еще есть индоуи?”
  
  “Да”, - сказал Майк, нахмурившись. “Я бы наткнулся там на кого-нибудь, оказавшегося в ловушке. Но это означало уничтожить мегаскрапера или проиграть битву. Кроме того, они не смогли убежать от послинов и, таким образом, были мертвы в любом случае. Военный термин - "приемлемый сопутствующий ущерб’. Еще один раунд?”
  
  “Очень хорошо”, - сказал дарел.
  
  “Я повторяю, почему я не могу посмотреть судебный процесс?”
  
  “Потому что показания необходимы для ознакомления”, - ответил дарел. “Единственная часть, которую вы обязаны отслеживать, - это часть приговора. Когда будет вынесен приговор, он будет транслироваться по видеоэкрану. ”
  
  “Если кому-то и нужно знать, о чем идет речь, то мне нужно знать”, - сказал Майк.
  
  “Тем не менее”, - сказал дарел. “Что ты знаешь о Проклятых Сидхе?”
  
  “Только то, что они существуют”, - сказал Майк. “Мне сообщили о них в Нор. У вас был помощник, который подслушивал”.
  
  “Нор не знали о нарушении контракта”, - сказал дарел. “Ты знаешь. Кто-то недавно тебе сказал. Кто?”
  
  “Черт возьми, я и забыл”, - сказал Майк.
  
  “Это нарушение нашего контракта”, - сказал дарел. “Вы сказали, что ответите на вопросы. И я могу и буду использовать химические средства, чтобы получить свой ответ”.
  
  “Если ты спрашиваешь об этом, то ты не работаешь моим адвокатом”, - сказал Майк, пожимая плечами. “В таком случае все, что я могу сказать, это то, что, когда я выберусь отсюда, я вырву твои глаза своими собственными руками”.
  
  “Это было бы трудно”, - сказал дарел, рыча.
  
  “Не совсем”, - сказал Майк. “Вы, дареллы, трусы. О, у вас, может быть, и есть охрана, но я в свое время убивал людей, а также послинов. Ты знаешь мои способности. Ты так же мертв, как и вчерашние новости. Но сначала я собираюсь уничтожить твой клан финансово. Ты будешь слишком беден, чтобы позволить себе охрану, когда я приду за тобой. Я собираюсь съесть одно из твоих трусливых глазных яблок, пока ты будешь смотреть и ... ”
  
  Майк наблюдал за признаками. Он слышал, что дарелы на самом деле быстрые и сильные. Но через несколько мгновений они тоже впали в ступор. Вопрос был бы в том, сможет ли он заставить дарела перейти грань. И пережить это.
  
  Конечно же, инопланетянин наконец не выдержал, стул отлетел назад и ударился о стену с такой силой, что прочный пластик треснул. Руки инопланетянина сомкнулись у него на горле, и ему показалось, что он почувствовал, как его подъязычная кость сломалась, когда она надавила на него. Но затем глаза твари закатились, и она шлепнулась на стол, неподвижная и пускающая слюни.
  
  Майк едва мог дышать, поэтому его горло не было раздавлено. Он просто сидел там, наблюдая за пускающей слюни штукой на столе, пока в комнату ворвались охранники и оглушили его до потери сознания.
  
  
  
  * * *
  
  “Генерал, это безумие”.
  
  Полковник ударного флота посмотрел на своего начальника, ожидая хоть малейшего согласия, затем покачал головой. Он позаботился о том, чтобы встреча проходила в комнате защиты, а вспомогательные средства были оставлены, чтобы офицеры могли вести честный разговор. Но он не был уверен, что даже это будет иметь значение.
  
  “Эти обвинения смехотворны”, - продолжил полковник Родермунд. “Единственное доказательство - записи обвиняемых и записи о ПОМОЩИ, которые, как мы оба знаем, могут быть сфальсифицированы. Если уж на то пошло, нам не разрешено полностью исследовать те же самые записи. Мы даже не получаем полных записей допросов обвиняемого, а эти записи сделаны лицами, которые должны быть его адвокатами. Тогда мы даже не сможем допросить консультантов. Мы даже не видели ни одного из его консультантов после собраний. Но суть в том, что то, что он сделал, не было незаконным. Он отдал законный приказ, и вышестоящие инстанции не отменили его. Насколько нам известно, нет ни одной записи. Сопутствующий ущерб был прискорбным, но миссия была выполнена. Он не виновен ни в чем, кроме того, что был солдатом. Теперь это незаконно? ”
  
  “И это все?” - спросил генерал.
  
  “Не совсем”, - сказал полковник, и его лицо посуровело. “Я просмотрел информацию о том, что произошло на R-1496 Delta, и я в это не верю. В записях есть огромная ошибка. Среди прочего, откуда у послинов орбитальное вооружение? Разве флот не должен был прикрывать? Опять же, генералу О'Нилу нельзя предъявить никаких обвинений. И я не вижу ни адмирала Санторо в зале суда, ни кого-либо из его штаба. На самом деле, я провел небольшую проверку, и никто не уверен, где в настоящее время находится Пятый флот. Я не думал, что буду участвовать в суде кенгуру, генерал, и для меня это профессиональное и личное унижение. Мне также интересно, какого черта, по-твоему, ты делаешь.”
  
  “Это неподчинение”, - мягко сказал генерал.
  
  “Отлично, значит, я следующий?” - спросил полковник. “Не могу сам выбрать адвоката, не могу говорить в свою защиту, не могу привести свидетелей, не могу предстать перед моими обвинителями?”
  
  “Нет, если только вы не форсируете этот исход”, - сказал генерал. “Вы собираетесь это сделать?”
  
  “Если бы я думал , что от этого будет хоть капля пользы ... ”
  
  “И в этом суть”, - ответил генерал. “Да, это абсолютно фальшивое судебное разбирательство. Исход предрешен. Обвиняемый будет признан виновным. Его отправят либо в Легион, либо в исправительное учреждение. Вероятно, его застрелят при попытке к бегству. Генерал О'Нил мертв. Вбейте это себе в голову ”.
  
  “О, у меня есть, сэр”, - яростно сказал полковник. “Но какого черта мы способствуем этому, сэр? Майкл О'Нил - проклятый герой! Если они могут сделать это с ним, используя нас, сэр, тогда кто в безопасности? В чем, черт возьми, смысл даже… И что на самом Это большая часть Ударного флота, сэр! Какой, черт возьми, смысл в ... ”
  
  “Даже продолжения существования?” - спокойно спросил генерал. “Смысл в том, чтобы существовать”.
  
  “Что ж, тогда, сэр, если вы хотите услышать мое мнение о ... ”
  
  “Я могу догадаться”, - все так же спокойно сказал генерал. “Но вы не понимаете всей сути дела. Да, мы собираемся бросить одного из наших величайших героев, окей, нашего величайшего героя, на съедение собакам. Мы собираемся пролить нашу честь, как воду. Кое-кто из совета директоров собирается съесть пистолет из-за вердикта. Но мы собираемся выжить. Ударфлота собирается выжить. Ты думаешь, это единственное, что бросает тень на нас? Что мы не сделали других отвратительных вещей по настоянию этих дарелских ублюдков?Вы были поглощены мелочами снабжения подразделений по всему рукаву галактики. Я ценю это. Вы чертовски хороший логист. Я побывал во чреве зверя, полковник. Я видел, что происходило на самом деле. Флот даже не задумывается о подобных вещах. Во всей этой чертовой истории нет ни доверия, ни связей, ни настоящих солдат. Адмиралы дерутся за самый большой кусок пирога, а матросы просто хотят, чтобы их миска с рисом была наполнена. Они надеются, что их действительно накормят и им заплатят.
  
  “Мы запятнаны. Зловоние от этого дела будет вонять до небес, и вы не первый офицер и, я уверен, не последний, кто оказался на грани мятежа. Но в этом-то и суть. Мы все еще можем сражаться. Мы единственные, кто остался настоящим защитником Федерации. Мы единственные, кто близок к тому, чтобы оставаться верными делу. Какими бы мы ни были сломленными, вонючими негодяями, среди нас все еще есть некоторые, которые верят в то, что цель, которая является первой, последней и неизменной, заключается в том, чтобы человечество выжило. Если мы решим взбунтоваться из-за этой ... мерзости, нам конец. Мы так же мертвы, как и 11-й-й корпус, которого, да, больше нет. Я не хочу, чтобы остальная часть Ударного флота пошла тем же путем, полковник. И если для этого потребуется принести в жертву Майкла О'Нила, которого я знаю дольше, чем вы живете, или вас, полковник, или себя, на этом алтаре, то я принесу эту жертву, полковник. Я выражаюсь абсолютно, предельно ясно?”
  
  “Сэр, они не могут... ”
  
  “Полковник, 11-й-й корпус не был уничтожен послинами, он был уничтожен по приказу дарелов. Двадцать с лишним тысяч ударного персонала флота, сто процентов наших оставшихся ББС, сгорели от орбитального огня Пятого флота. Персонал, как мне дали понять, был застрелен своими похитителями.
  
  “Это так"… Лицо полковника на мгновение исказилось, затем он сплюнул. “Это отвратительно, сэр!”
  
  “И в тот день, когда вы сможете найти эффективный способ нанести ответный удар по дарелам, полковник, - сказал генерал, - такой, который разорвет их мертвую хватку навсегда, такой, который заставит этих ублюдков заплатить, что ж, вы просто сделайте это, полковник. А потом убью их всех, насколько мне будет угодно. Но тем временем мы должны вынести приговор одному из моих лучших друзей. Вы готовы принять последнюю меру в пользу этой организации, полковник? Готовы ли вы излить свою честь, как воду, похоронить ее в грязи, слизи и ужасе, чтобы был хоть какой-то шанс, что когда-нибудь другим не придется этого делать? Потому что, если это не так, мне нужно, чтобы тебя удалили с корта. ”
  
  “А жизнь?” - спросил полковник.
  
  “Разве это имеет значение?” генерал ответил, невесело фыркнув. “В такой день, как сегодня, разве вы не предпочли бы умереть в бою? Потому что даже сгореть заживо было бы чище, чем это. Я знаю, что во мне не осталось ни крупицы истинной чести, полковник. Я был проклят задолго до этого разбирательства. Единственная надежда, которая у меня есть, - это то, что, держась за что-то, я смогу работать над тем, чтобы другим не приходилось заниматься подобными вещами. Я могу надеяться, что когда-нибудь произойдет Удар флота, который избавит от этого ужаса. Что какой-нибудь будущий офицер сможет плюнуть на мою могилу, не опасаясь возмездия дарелов. Наши жизни, наше состояние и наша священная честь. Сегодня для вас настал день, когда вы откажетесь от этой последней меры, полковник. Сегодня вы можете присоединиться к остальным из нас и сжечь свою честь на костре надежды. Отстой, да?”
  
  “Сэр ...” - сказал полковник. “Я повторяю, это отвратительно”.
  
  “Ты все-таки в деле?” спросил генерал.
  
  “Да, сэр”, - ответил полковник Родермунд через мгновение. “Но когда-нибудь...”
  
  “Полковник, ” ответил генерал Тэм Уэсли, “ я каждый день надеюсь на какую-то крупицу возможности сломить Дарела. Да, когда-нибудь что-то должно уступить. Но, к сожалению, похоже, что это произойдет не сегодня.”
  
  
  
  * * *
  
  Офицер-контрактник службы безопасности первого класса Максим Поддубный родился и вырос в "непокоренных” районах Сибири.
  
  Захватчики-послины пронеслись по Европе и Азии, не сдерживая своего продвижения, пока не открыли Сибирь. Хотя послины могли выжить практически в любых условиях, они были не слишком сведущи в логистике. Предполагалось, что каждый бог-король послинов должен был находить пищу для своей собственной группы. Обычно это была пища побежденных или, во многих случаях, самих побежденных.
  
  Русские после короткой и по большей части бесполезной обороны сделали то, что Россия делала много раз раньше, отступали все глубже и глубже во внутренние районы, выжигая землю у себя за спиной.
  
  Единственным отличием от шведов, поляков, французов и немцев было то, что послины продвинулись дальше. Ни одна из русских армий, которые противостояли им, даже на Урале, не смогла замедлить их. Пока в Сибирь не пришла зима, и послины внезапно не обнаружили, что потеряли контакт с человеческим “трешем” и с трудом пробираются по пояс в снегу в местности, лишенной чего-либо, напоминающего средства к существованию.
  
  Если бы послины продолжали оккупировать Землю, они бы в конце концов медленно распространились по этому району. Разбитые русские, вынужденные изо дня в день вести рукопашную борьбу за выживание, могли помешать им, а могли и не помешать. Но этот вопрос стал спорным, когда наполовину перешедшие на сторону флота подразделения сняли осаду. Русские медленно выходили из тайги, восстанавливая свои разрушенные города. Те, кто мог, быстро перебрались в более гостеприимные земли в соответствии с Законом о переселении после вторжения. Но немногие остались.
  
  Макс был сыном одной из тех семей, отважных первопроходцев в дикой местности, которые отвоевали большую часть России. Его отец был убежденным русским националистом, радовавшим своих многочисленных детей славой, которой когда-то была Россия и которая, благодаря его сыновьям и дочерям, будет снова.
  
  Макс слушал эти разглагольствования до семнадцати лет, самого младшего возраста, в котором можно было записаться в армию, а затем сбежал из пронизывающе холодных и до боли скучных лесов “Родины” ради чего-нибудь еще. Его отец мог быть сумасшедшим, но это не означало, что Макс должен был быть таким. Когда-нибудь, если когда-нибудь возникнет необходимость в пространстве, люди могут вернуться на разрушенные земли России. В то же время, они были дикой местностью не просто так. Только безумцы или отчаявшиеся жили там по выбору .
  
  Он провел очень скучные пять лет в далеко не элитной пехотной дивизии. Это была одна из трех дивизий, в задачу которой входила охрана после выздоровления. По сути, они поддерживали первых колонистов-индоев и их человеческих “офицеров безопасности”, выметавших оставшихся послинов, в то время как “офицеры безопасности” прикрывали индоев. Это была утомительная работа, включающая длительные патрулирования, которые редко вступали в контакт. А когда им это удавалось, по большому счету, они просто убегали так быстро, как только могли, вызывали орбитальный удар, а затем удостоверились, что там заразились. Какой смысл был в том, чтобы быть героем?
  
  Хорошей новостью было то, что подразделение поддерживало регулярный контакт с “офицерами безопасности”. Как правило, первое, что делала охранная компания, - это создавала ”базу отдыха". Обычно это заканчивалось до того, как устанавливалась полная защита. У охранных компаний был собственный дефицит рабочей силы, поэтому они позаботились о том, чтобы такие “места отдыха” были как можно более укомплектованными. Игр было много, да. Там был приличный бар, если перевести ваш интерес к барам как “погружение”. И там были “аниматоры”, мужчины и женщины, чтобы развлекать своих сотрудников службы безопасности.
  
  Получить доступ к этим “местам отдыха” было непросто для завсегдатаев. Но если вы установили правильные контакты, то могли время от времени получать пропуск. Макс однажды посетил базу отдыха службы безопасности, сравнил ее с той, что доступна обычной пехоте, и поставил перед собой цель проложить себе путь в охранную компанию.
  
  Теперь, как SCO1, работающий в Hamilton-Baron Security, у него был полный доступ к ним. Как только он закончил дежурство через сорок минут. Была маленькая леди по имени Лайлани, на которую он с нетерпением ждал возможности потратить немалую часть своего жалованья. Почему бы и нет? Больше потратить их было не на что, и он не собирался искать другую работу в ближайшее время.
  
  Он замедлил ход многоколесного вездехода повышенной проходимости, когда сработали его тепловые детекторы. Поступило сообщение о пропаже группы воздушной разведки неподалеку от этого места, и его отправили разобраться в этом. Воздушный грузовик, вероятно, просто потерял свой мотиватор. Эта планета была колонизирована в течение двадцати лет, если уж на то пошло, она находилась довольно близко к некоторым из центральных миров дарелов, и послины давно не использовали ничего, что могло бы сбить воздушный грузовик. Но экипаж из двух человек, вероятно, был на земле где-то поблизости, ругаясь и ожидая, когда его подберут.
  
  Тепловизор, однако, не фиксировал контакт. Что-то мешало сигналу. Хотя оно было большим. Могло быть как человеком, так и послинами. Он включил фары и повел их влево, ища в растущем подлеске цель, пулемет на крыше поворачивался вместе с ней. Если бы это был послин, ему бы поставили клизму диаметром 14,5 мм.
  
  Когда луч света скользнул по точке контакта, возникло мерцание, похожее на отражение в пруду. Он сделал ответный снимок и нахмурился, когда рябь, казалось, пришла в движение. Что бы это ни было, оно было большим. Может быть, размером с послина. Его палец играл с предохранителем автомата, размышляя, не стоит ли ему просто выстрелить, а потом разобраться с этим. Но контакт был похож на Химмит. Не то чтобы вы обычно их замечали.
  
  Он все еще размышлял, когда мономолекулярная проволока проникла в его окно и оторвала ему голову.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Это был другой маршрут. Они вышли из камеры налево, а не направо. Майк не был уверен, что это означало, но он мог почувствовать недоброе, когда видел его. И это было предзнаменованием.
  
  Дверь открылась, и он вошел в низкую комнату размером примерно со стандартную комнату для защиты. В дальнем конце был выстроен его “двор”. Он сразу понял, что это то, на что он смотрит. Его потрясло не то, что там на самом деле был корт, а то, кто был на нем.
  
  “Тэм?” - выдохнул он. “Боже милостивый, ты не...?”
  
  “Заключенный будет хранить молчание”, - жестко сказал генерал Тэм Уэсли. “Это ваш приговор, и сейчас не время для пафоса. Майкл О'Нил, вы обвиняетесь в нарушении Галактического военного кодекса 4153-6398-Дельта, применении чрезмерной силы, приводящей к гибели мирных жителей без получения соответствующей военной ценности. Ваше заявление о невиновности было зафиксировано вашим адвокатом. Вы признаны виновным и приговорены к пятидесяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, срок определения которого устанавливается. Дело закрыто. ”
  
  “Я подаю апелляцию”, - сказал Майк, оглядываясь по сторонам. Ни его последний ”адвокат", если он у него был, ни даже обвинение не присутствовали.
  
  “Приговор был автоматически пересмотрен вышестоящей инстанцией”, - сказал генерал Уэсли. “Он остается в силе. Уведите заключенного”.
  
  “Я обращаюсь к Алденате”, - громко сказал Майк. “Я обжалую этот приговор по существу и подаю иск против Дарелов в целом за невыполнение договорных обязательств, в том числе за несоблюдение платежных структур в соответствии с контрактными обязательствами перед собой и остальным человечеством”.
  
  “Что?” Спросил Тэм, нахмурив брови. “О чем, черт возьми ты говоришь?”
  
  “Этот суд окончен”, - сказал Тир Дал Рон, входя из противоположной двери. “Заставьте заключенного замолчать!”
  
  Майк поморщился, когда в него попали станнеры, но в нем было что-то вроде улыбки.
  
  
  
  * * *
  
  “В этом не было необходимости, Тир”, - сказал генерал Уэсли, когда бесчувственное тело выволокли из комнаты.
  
  “Я определяю, что необходимо, генерал”, - сказал Тир. “Вы все можете вернуться к своим обязанностям”.
  
  “Что там было насчет неуплаты?” Спросил полковник Родермунд. “Есть ли что-то, что нам следует обсудить, Тир?”
  
  “Только если вы хотите отправиться в то же место, что и бывший генерал, полковник”, - холодно сказал Мдп. “Этот вопрос закрыт”.
  
  
  
  * * *
  
  “Рад, что это закончилось”, - сказал мастер по оружию первого класса Чан Му, бесцеремонно опуская пленника на палубу. “Ублюдок чертовски тяжелый”.
  
  Подземный челнок под названием "Глубокий трамвай" курсировал между базой флота в кратере Чаплыгин и Центральным исправительным учреждением флота в Чаплыгин К. Существовал регулярный шаттл, который курсировал четыре раза в день, перевозя обычных заключенных, их охрану и случайных освобожденных. Этот, однако, был незапланированным и состоял всего из одной машины. Это было сделано для выполнения конкретной работы по доставке бывшего генерала Майкла О'Нила в это чрезвычайно охраняемое подземное учреждение. Окруженный космическим вооружением и почти тысячей охранников, оказавшись в FCPF, генерал никуда и никогда больше не собирался уходить. Если предположить, что он вообще прошел процессинг. Начальникам по вооружению Флота было поручено доставить его на объект, а не убивать.
  
  С другой стороны, у них были очень конкретные приказы на случай, если будет предпринята какая-либо попытка спасти его.
  
  “Будьте начеку”, - сказал лейтенант Манг Ронг, откладывая парализатор в сторону и доставая лазерную винтовку. “Если мы потеряем этого, то это будут все наши головы”.
  
  “На это мало шансов”, - фыркнула Рей Шун, когда шаттл пришел в движение. “Между этим местом и тюрьмой сплошная скала. Добраться до нас будет довольно сложно, и даже если бы им это удалось, они эвакуировали бы шаттл, убив его. Это если бы мы промахнулись, сэр. ”
  
  “Тем не менее”, - сказал лейтенант, направляя лазерную винтовку на затылок заключенного. “Оставайтесь начеку”.
  
  
  
  * * *
  
  Томми Санди оказался в ловушке в каменном пузыре и не особенно обрадовался этому.
  
  После всего того времени, что он провел в костюмах, он думал, что преодолел все, что напоминало клаустрофобию. Когда вы надеваете костюм, гель заливает уши, глаза, нос. Всего на мгновение вы оказались запертыми в гробу. Это был очень клаустофобный опыт, к которому поначалу было трудно привыкнуть. Но если вы оставались в костюмах, вам становилось по-настоящему комфортно. И вот он здесь, дышит затхлым воздухом, у него есть место для движения ног, так почему же он стал таким клаустофобом?
  
  Возможно, это было потому, что он находился под тысячефутовой скалой, и единственное, что отделяло его от окончательной смерти, когда у него закончился воздух, была сомнительная поддержка сохонского ментата, с которым никому из них так и не удалось встретиться.
  
  “Приготовьтесь. Шаттл покидает станцию. Генерал находится в задней части. Там пять охранников. Они вооружены лазерными винтовками и в очках с низкой освещенностью. Я остановлю шаттл, выключу свет, отключу их системы и пропущу вас. Все остальное зависит от вас. Я не имею права предпринимать никаких прямых действий против человека. Когда вы доберетесь до генерала, я вытащу вас.”
  
  Томми полагал, что ему также не стоит задаваться вопросом, как проклятый ментат связывался с радио под тысячефутовой скалой. Но преодолеть это было труднее, чем понять, как они сюда попали.
  
  
  
  * * *
  
  Так как же это должно сработать? Так сказал Джордж.
  
  Четыре скафандра стояли на поверхности Луны, оглядываясь в поисках каких-либо признаков их контакта.
  
  Мишель сказала, что будет сигнал, ответила Кэлли. Лучше бы это было поскорее.
  
  Будет ли линия на песке сигналом?
  
  Перед глазами Томми рисовалась линия, никто не прикасался к лунной пыли. Пока он наблюдал, его имя появилось рядом с крестиком, нарисованным в точке на линии.
  
  Я думаю, X отмечает твое место, - сказала Калли с легким намеком на нервозность.
  
  Выстроившись в очередь, они ждали. И ждали. И ждали. Наконец, их рации затрещали.
  
  Ты вот-вот провалишься под землю , - произнес мужской голос со всеми эмоциями робота. Попытайтесь контролировать свои эмоциональные реакции.
  
  Прежде чем Томми успел ответить, он почувствовал, что опускается на дно, причем не в переносном смысле. Посмотрев вниз, лунная пыль образовала у его ног карман шириной с его тело и несколькими размахами рук. Остальные тоже снижались. Через несколько мгновений он был ниже поверхности Луны, воронка над его головой закрылась, и, насколько он мог судить, он все еще снижался. На самом деле, если судить по его внутреннему слуху, скорость возросла.
  
  Вы будете сброшены на уровень трубы шаттла, сказал голос. Как предполагаемый ментат вещал по вполне обычным радиостанциям, Томми не понимал. С другой стороны, именно так он открывал карман в твердой скале! Затем вы будете держаться там, пока не придет время забрать Генерала.
  
  
  
  * * *
  
  И вот он здесь, ждет в этой дыре. Недавнее сообщение было первым знаком, который он услышал, что миссия все еще продолжается более часа. Он надеялся, что у других участников вечеринки дела идут лучше, чем у него, потому что Томми собирался закрыть на это глаза.
  
  “Как выстроена охрана?” Спросила Кэлли.
  
  “Генерал без сознания на полу. Недавно был оглушен. Лейтенант, отвечающий за охрану, находится по правому борту в окружении двух охранников. Два других находятся слева. Мистер Санди снизится почти над генералом. Вы готовы? ”
  
  “Да”, - ответила Кэлли. “Томми, охраняй”.
  
  “Понял”, - сказал Томми.
  
  “Хорошо, потому что шаттл останавливается через три... два... ”
  
  Томми упал в условиях низкой лунной гравитации. Посмотрев вниз, он увидел, что верхняя часть шаттла каким-то образом расширилась, точно так же, как и скала вокруг него. Генерал О'Нил был прямо у него под ногами. Это означало, что остальная часть команды была выдвинута дальше вперед.
  
  Очевидно, охранники были сброшены со своих мест резкой остановкой. В полной темноте, с отключенной электроникой, они барахтались в темноте. По крайней мере, один, похоже, был ранен.
  
  У Томми не было времени рассмотреть больше, чем это, прежде чем он расставил ноги, чтобы не раздавить пакет, а затем пригнулся, чтобы прикрыть генерала своим телом. Спереди послышался мясистый звук, затем серия приглушенных хлопков. Калли вела себя как обычно деловито.
  
  “Посылка в безопасности”, - сказала Калли. “Охрана в безопасности”.
  
  “Возвращаюсь”, - ответил ментат.
  
  На этот раз, когда группа собралась вокруг Томми и “посылки”, открылось более широкое отверстие. Они впятером, Томми держался за генерала, начали подниматься вверх, как будто с помощью гравитационных ремней. Верхняя часть шаттла, которая мгновение назад была сплошной, казалось, просто на мгновение исчезла. Затем они снова оказались в скале.
  
  “Ладно”, - сказал Джордж. “Я видел и делал кое-что странное, но это начинает меня пугать”.
  
  “По крайней мере, мы все еще не сидим в этих чертовых гробах”, - ответил Джордж. “Я начал совершенно сходить с ума”.
  
  “Надо было попробовать несколько лет ходить в скафандре”, - услышал Томми свой голос. “После этого сидеть в твердом камне не проблема”.
  
  
  
  * * *
  
  “Он кто?” Рявкнул Тир Дал Рон.
  
  Положение Tir всегда немного сбивало с толку людей. Технически, Tir был относительно второстепенным положением, дарелским эквивалентом устройства для перетасовки бумаг. Термин, обычно используемый в человеко-дарелских словарях, означал “клерк”. Но хотя существовал Гил более высокого ранга, который был официальным послом при человеческом правительстве Конфедерации союзных рас, Тир, казалось, обладал экстраординарными полномочиями.
  
  Время шло, и к тому моменту люди находились в контакте с дарелами уже почти шестьдесят лет, и в обиход вошел другой термин. “Высокопреосвященный грис”. Хотя Тир, возможно, и не был лидером Клана среди дарелов, ни планетарным губернатором, ни даже высокопоставленным членом Законодательного комитета Конфедерации, он был движущей силой, мошенником, влиятельным брокером, сидящим очень близко к правой руке повелителя всего Дарела, призрачному джину, которого никогда не встречал ни один человек.
  
  В частности, ему было поручено следить за тем, чтобы Люди-муравьи-воины оставались под контролем.
  
  И прямо сейчас он был очень близок к дарелскому эквиваленту удара.
  
  “Сбежал, мой господин”. Адмирал Чатчай Си был командующим всеми действиями флота на Луне, включая, в особенности, по его мнению, плохо названную ‘базу Хайнлайн’. В рамках своих дополнительных обязанностей он был командующим Центральным исправительным учреждением флота.
  
  Он занял прибыльный пост после того, как его предшественник, адмирал Леони Джаяди, позволил сбежать ценному заключенному. Адмирал Джаяди, возвращаясь на Землю в отставку, очевидно, не смог вынести позора и совершенно по собственной воле отправился гулять в космос. Его тело так и не было найдено.
  
  Следственная группа тщательно игнорировала тот факт, что для открытия шлюза на шаттле требовалось по меньшей мере три отдельных человека. И адмирал был единственным человеком, официально находившимся на шаттле в то время.
  
  Адмирал Си не хотел выходить в открытый космос.
  
  “Как это произошло?” спросил Тир, затем сделал глубокий, успокаивающий вдох.
  
  “Пока это большая загадка, милорд”, - сказал адмирал. “Посадку генерала и его охраны на борт шаттла наблюдали как физически, так и на камеру. Шаттл, который, конечно же, находится глубоко под поверхностью, проследовал своим обычным порядком в Исправительное учреждение. По прибытии охранники были найдены застреленными, а генерал исчез. ”
  
  “Он больше не генерал”, - сказал Тир.
  
  “Простите за намек, милорд”, - сказал адмирал. “Пленник”.
  
  “То, что вы описываете, невозможно”, - отрезал Тир. “Невозможно” .
  
  “Это моя собственная классификация этого события, милорд”, - сказал адмирал. “Когда мой предшественник позволил той женщине сбежать, это было благодаря внутренней помощи. Я придерживаюсь аналогичной линии расследования. Но, опасаясь попытки спасения, я располагал тяжелыми силами под командованием верных офицеров, чтобы отразить любую атаку. Полковник и два капитана, один из которых приходился племянником, наблюдали за погрузкой заключенного. Шаттл, согласно показаниям мониторов, так и не остановился. Однако заключенный исчез, а охранники мертвы. ”
  
  “Похоже , это была магия” , - огрызнулся Тир.
  
  “Я сомневаюсь в магии, милорд, но...”
  
  “Тогда у вас недостаточно богатого воображения”, - прорычал Тир. “Держите меня в курсе вашего расследования. Мне нужны ежедневные отчеты”.
  
  “Да, мой господин”.
  
  Что ж, по крайней мере, казалось, что он сможет пересылать ежедневные отчеты. Это было уже что-то. Но если он не найдет что-нибудь быстро ...
  
  
  
  * * *
  
  Майк проснулся с натянутыми нервами. Поскольку комната, в которой он находился, судя по силе тяжести, находилась на Земле, это означало, что он находился в гибернации, все еще находясь под воздействием парализатора. И он пробыл под воздействием недостаточно долго, чтобы оправиться от последствий.
  
  “Я также сделал тебе укол нерзина”, - произнес голос за его плечом. “Оглушение должно пройти довольно быстро”.
  
  Он сидел в кресле с откидной спинкой и смотрел в окно. За ним открывался вид на дюну, а затем на океан. Прекрасный вид. Судя по растительности, в основном морскому овсу, он предположительно находился где-то в восточной части Соединенных Штатов на атлантическом побережье. Если сделать это к юго-востоку, он мог видеть ветку живого дуба. Это означало, что не дальше к северу, чем Северная Каролина, или как там это теперь называется.
  
  “Спасибо”, - пробормотал Майк, оглядываясь. Комната могла быть довоенной гостиной. Приглушенные пастельные тона, беспорядочные коробки на полках - стиль назывался "прибрежная страна’ или что-то в этом роде. На мраморном столике рядом с глубоким креслом стояла бутылка воды Veri. Он открыл его, сделал большой глоток, чтобы смочить рот, и откашлялся. “Кому я обязан оказанием услуги?”
  
  “Очевидно, никаких имен”, - сказал голос. В поле зрения появился молодой человек. Очень, очень крупный молодой человек. Темно-рыжие волосы и суровое лицо. И явно не сутулился в спортзале. “Но мне сказали, что ты уже знаешь о Бэйн Сидхе”.
  
  “Убийцы эльфов”, - сказал Майк, затем рявкнул со смехом. “За последнее время убил кого-нибудь из хороших дарелов?”
  
  “Что-то вроде оксюморона”, - сказал мужчина. “Только когда они мертвы, они хороши, сэр. Зовите меня Кайл. Это не мое имя, но я им пользовался ”.
  
  “Ну, Кайл, что теперь?” Спросил Майк.
  
  “Понятия не имею, сэр”, - ответил Кайл. “Мне сказали задержать вас здесь до выяснения обстоятельств. Поскольку вы, как мне дали понять, самый разыскиваемый человек в галактике… Я не уверен, какова будет диспозиция. Обычно мы можем довольно легко кого-то уничтожить, и, чтобы прояснить это, я имею в виду спрятать, а не убить. В вашем случае, сэр ... ”
  
  “Каждый гребаный коп и охотник за головами в галактике будет охотиться за моей задницей”, - сказал Майк. “Так что, я думаю, есть только один вопрос, Кайл”.
  
  “Сэр?”
  
  “Ребята, у вас здесь есть какие-нибудь весы? Там, где я был раньше, их не было”.
  
  
  
  * * *
  
  “О Боже мой”, - сказал генерал Уэсли, глядя на листовку.
  
  Говорили, что Удар флота был нанесен на бумаге. Это не было комплиментом. В то время как флот был почти полностью безбумажным, если не считать случайной награды, которую один из адмиралов получал сам, "Удар флота" продолжал генерировать пачки бумаги.
  
  “Просвещенные” офицеры флота указывали на это как на свидетельство глупости и консерватизма ударных офицеров флота, многие из которых остались молодыми еще до изобретения компьютера. Таким офицерам просто было удобнее работать со старой доброй бумажной работой. Офицеры флота иногда оскорбляли своих коллег за спиной последних, жестикулируя, словно считая на пальцах.
  
  И в этом была доля правды. Многие старшие офицеры Ударного флота так и не освоились с электронными технологиями. Но это также было очень хорошим прикрытием. С самого начала все старшие офицеры, по крайней мере, Ударного флота, с тревогой осознавали, что их дружественные помощники обо всем докладывают дарелам. И иногда приказы, отдаваемые на одном конце, не были в точности теми же приказами, которые поступали с другого конца.
  
  Использование “неандертальских” офицеров среди забастовщиков флота в качестве оправдания позволило офицерам, которые были не такими неолитичными, иметь резервные копии документов.
  
  Это означало, что по делу генерала О'Нила остался бумажный след. После драматического завершения этого уродливого и скучного, но необходимого дела каждый из офицеров военного суда подписал документ о вынесении приговора, и он, вместе со всеми бумажными протоколами судебного разбирательства, был помещен в запечатанный контейнер и перевезен в хранилище для хранения. Он никогда не должен был увидеть дневной свет.
  
  Поэтому он был очень удивлен, увидев у себя на столе либо точное факсимиле, либо очень хорошую подделку того же документа.
  
  “Они разбросаны по всей базе Хайнлайна и обнаружились даже на Титане и, конечно же, на Земле”, - сказал полковник Бранден Тровато. Командующий Ударным отделом уголовных расследований флота был не из тех, кого легко напугать. Он пережил последнюю часть осады в качестве офицера пехоты в "Десяти тысячах", самом элитном подразделении "легкой" пехоты на планете и одном из тех, где погибло больше всего. Но сейчас он явно нервничал. “И сказать, что они вызывают ажиотаж, было бы преуменьшением”.
  
  “Откуда, черт возьми, они взялись?” Рявкнул генерал Уэсли.
  
  “Уорент-офицер Паулина Вайдеманн была офицером-курьером, которому было поручено доставить записи в хранилище”, - сказал полковник Тровато, просматривая свои бумажные заметки. “Один из моих людей рассчитал время прохождения от зала суда до хранилища. Это заняло у него ровно четыре минуты и тридцать две секунды. Вы просмотрели записи в четырнадцать часов двенадцать минут по Лунному календарю, сэр. Плюс-минус минута”
  
  Генерал Уэсли кивнул. Он вспомнил смутное впечатление о хрупкой женщине с темными волосами. В тот момент он не обращал особого внимания на происходящее, работал более или менее на автомате и просто хотел найти тихое место, где его могло вырвать.
  
  “Уорент-офицер Вайдеманн вошел в хранилище ровно в четырнадцать тридцать пять, через семнадцать секунд и несколько миллисекунд, которые на самом деле не имеют значения”.
  
  “Значит, либо она зашла в дамскую комнату, либо... ”
  
  “Доверенный офицер-курьер каким-то образом вскрыл пластиковый сейф, запечатанный генералом ударного флота— что означает довольно сложный взлом замков, скопировал некоторые или все документы, а затем снова запечатал его. Затем вернул его обратно. И продолжила свой веселый путь.”
  
  “А уорент-офицер... ?”
  
  “Weidemann, sir.”
  
  “Где она сейчас?”
  
  “Она запросила и получила трехдневный пропуск, сэр. Прошлой ночью она вылетела на шаттле на Землю. Ее текущее местонахождение неизвестно, сэр”.
  
  “Когда всплыл первый из них?” Спросил генерал Уэсли.
  
  “Сегодня утром, сэр. В одиннадцать двадцать две в моем офисе подняли шум. Моим первым действием было определить, у кого была цепочка поставок, и провести расследование, которое я описал. Затем я доложил вам, сэр.”
  
  Тэму не нужно было смотреть на часы. Он знал, что уже немного за полдень. Его желудок говорил ему, что когда-нибудь ему нужно будет поесть. И что он все еще не был уверен, что хочет этого.
  
  “Быстрая работа”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “И ни черта хорошего в этом нет, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”, - признал полковник. “Мы, конечно, можем предъявить обвинение уорент-офицеру Вайдеман. Если мы когда-нибудь поймаем ее. Но... ”
  
  “Это означало бы закрыть дверь сарая после того, как он сгорел дотла”, - сказал генерал.
  
  “Более или менее, сэр”.
  
  “Дайте определение понятию ”то, что вас плохо воспринимают", - сказал Уэсли.
  
  “Я, участвуя в расследовании, получил два сообщения от сотрудников под прикрытием, к которым обратились участники "Удара флота" и озвучили возможность мятежа”, - сказал офицер уголовного розыска. “Основываясь на очень приблизительной статистике, это означает, что по меньшей мере половина ударного персонала на Луне обсуждает мятеж. Обсуждение - это, конечно, не то же самое, что выполнение, сэр, но ... ”
  
  “Но только то, что это обсуждается”, - сказал генерал, скрипя зубами. “Что-нибудь еще?”
  
  “Начиная со вчерашнего вечера, очень широко распространился слух, что генерал О'Нил не имел никакого отношения к уничтожению 11-го корпуса и что на самом деле по ним стреляли силы флота. До суда над ним существовали очень сильные настроения против его ответственности за уничтожение корпуса и даже неприятие идеи о том, что они были уничтожены. После публикации этого документа… Участники сложили два и два. Поскольку в этом документе нет упоминания о его ответственности за уничтожение корпуса и учитывая, в чем его обвинили… По общему мнению, его подставили и что корпус либо все еще цел, и, вероятно, находится в своем собственном состоянии мятежа, либо был уничтожен кем-то или чем-то иным, а не в битве с послинами.” Полковник на мгновение остановился и нахмурился, приложив руку к наушнику. “Сэр, у нас складывается ситуация ... ”
  
  “Генерал, у нас проблема!”
  
  Полковник Элвин Пол, начальник штаба начальника оперативного отдела Ударного флота, нечасто врывался в кабинет своего босса. Итак, несмотря на растущий уровень раздражения, генерал Уэсли не стал подкладывать ему новую задницу.
  
  “Иди”, - сказал Уэсли, поднимая свою ПОМОЩЬ и оборачивая ее вокруг запястья.
  
  “В столовой Лунной базы собрался рядовой состав, - сказал полковник Пол. “Они о чем-то спорили; что именно, неясно. Адмирал Си приказал командующим флотом разогнать собрание. Они прислали недостаточно. На Лунной базе, по сути, один гигантский бунт. Я не совсем понимаю, почему, ни от кого из офицеров, с которыми я разговаривал. На самом деле, мне вообще трудно с кем-либо связаться. Кажется, никто не хочет с нами разговаривать ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Полковник, мы контролируем трамвайную остановку”.
  
  Полковник Гленнис ЛеБланк была полковником очень давно. Все остальные, кто имел ее звание, майор, "в свое время", были либо генералами, либо в отставке.
  
  Гленнис не была уверена, почему она оставалась в Ударном флоте столько лет, наблюдая, как молодые офицеры проходят мимо нее по служебной лестнице. Черт возьми, генерал Уэсли, да проклянет Господь его имя, был гребаным капитаном в конце осады. В его активе чертовски мало. Он чертовски уверен, что не получил крест "За выдающиеся заслуги" за финальную битву в Северной Каролине.
  
  Но таковы были превратности службы. И, возможно, именно кровожадность Шейр заставляла ее метаться с одной бессмысленной должности на другую. Или, может быть, это было потому, что в глубине своей пышной груди она чувствовала, что настанет день, когда она понадобится Страйку флота.
  
  Планирование мятежа на протяжении многих лет было скорее хобби, чем чем-либо еще, способом скоротать время на работах, которые были намного ниже ее навыков. Опыт работы в intel не помешал. Она установила линии связи с другими офицерами, линии, которые не использовали электронную связь ни для чего, кроме кодовых фраз. Она создала сеть информаторов. Она мысленно наметила необходимые шаги для захвата каждой базы, на которой находилась. Кое-что из этого она перенесла на бумагу и оставила очень надежным друзьям на станциях по всей системе. О, цели были замаскированы под игры, чтобы скоротать время. Но одна вещь, которую помощники все еще плохо понимали, - это язык тела и вторичные фразы. Все "ее” люди знали, что то, что создавалось, было чем-то иным, чем игра.
  
  Она рассмотрела каждую из проблем, присущих мятежу при нынешней структуре, и нашла приемлемые обходные пути. Она надеялась. Сегодня был день, чтобы выяснить.
  
  “Захват критически важного заключенного” был лишь одной из многих потенциальных горячих точек, которые она наметила. Как только начались беспорядки, она активировала свои камеры. Со своего рабочего места в Центре поддержки морального духа и социального обеспечения она распространила информацию. Ватерлоо. Как в “Это было на грани срыва”.
  
  Лунная база была в безопасности, и средства для поимки генерала были в руках. Первая фаза завершена. У нее не было особой симпатии к генералу О'Нилу. Она вроде как помнила его по “in the day”. И они встречались пару раз за эти десятилетия. Но с ее точки зрения, он был просто еще одним начальником. Единственное, что имело значение, - это шанс сделать что-то стоящее. Пришло время отряхнуться от боевой подготовки и возглавить ее для разнообразия.
  
  Следующий шаг, однако, должен был быть ошеломляющим. В системе был целый флот, не говоря уже об орбитальной обороне Земли и Луны. Это были Вторая, Третья и Четвертая Фазы, не обязательно в таком порядке.
  
  “Как у нас обстоят дела с локаутами оказания помощи в боевых системах?” спросила она.
  
  “Продвигаемся медленно”, - ответил уорент-офицер Третий Прюитт. Присутствие Прюитта рядом было преимуществом для ее моделей. Она знала его со времен последних сражений на Земле и доверяла ему, как броне танка. Время от времени он был чем-то вроде клоуна, но он всерьез ненавидел дарелов и текущее положение дел. “Мы можем достаточно легко обойти локауты. Но вспомогательные устройства выполняют большую часть обработки данных для систем. Замена этого оказывается сложной частью. ”
  
  “Скажи Полу, чтобы он ехал быстрее”, - рявкнул полковник Леблан. “Он парень-волшебник. Скажи ему, чтобы он был волшебником”.
  
  “Сойдет”, - ухмыльнулся бывший стрелок "Шевы". “Мы нарежем их, как булочки на пляжной вечеринке”.
  
  “Полковник”, - сказала старший уорент-офицер номер пять Шейла Инди. “Вы готовы к звонкам из дома?”
  
  “Я так понимаю, звонит генерал Уэсли?” Сказала Гленнис, ухмыляясь.
  
  “То же самое”.
  
  “Надень его”, - ответила полковник, откидывая назад волосы и чуть расправляя верх мундира. Декольте снова поражает.
  
  
  
  * * *
  
  Генерал Уэсли заморгал, глядя на вид с луны. Офицер на экране был брюнеткой с короткой стрижкой и самой потрясающей грудью, которую он когда-либо видел. Униформа ударных сил флота специально подчеркивала любые признаки сексуальности. Было очевидно, что ничто, кроме, возможно, костюма ACS, не могло сделать этого с этим офицером.
  
  “Полковник... ?”
  
  “Леблан”, - ответил офицер. “Моральный дух и благосостояние. Чем я могу вам помочь, генерал?”
  
  “Когда я попытался связаться с генералом Хартом, меня соединили с вами”, - ответил Уэсли. “Могу я спросить почему?”
  
  “Генерал Харт недоступен, генерал”, - сказал полковник Леблан, широко улыбаясь. “И останется таковым на все время”.
  
  “Продолжительность чего, полковник?”
  
  “Зачем такая продолжительность войны, генерал”, - ответил полковник. “Офицеры и солдаты базы Хайнлайн, за исключением ограниченного числа несогласных, подняли восстание против Галактической федерации. Они остаются таковыми до положительного решения наших требований. Которые довольно многочисленны и настолько обременительны, что я сомневаюсь, что ваши дарелские кукловоды согласятся с ними. Итак, вы стоите перед выбором, генерал. Ты можешь присоединиться к нам — и поверь мне, лучшая работа, которую я смогу тебе предложить, - это мойка полов; мне повезет, если ты останешься в живых — или ты можешь попытаться победить нас. И в последнем случае, Генерал, мой ответ вам - продолжайте ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Они хотят чего?”
  
  “Это длинный список”, - сказал генерал Уэсли, стараясь не усмехнуться. Он оказался в профессиональном затруднении.
  
  На простом логическом уровне он не видел никакого способа, которым повстанцы могли бы сделать больше, чем позволить убить себя. Что было бы трагедией. Из нескольких отчетов, которые он все еще получал через CID, было ясно, что захват базы Хайнлайна был спланирован заранее, прямо под носом у CID, и прошел практически без сучка и задоринки. Каждый член флота, от адмирала Си до самого низкого "мойщика полов”, был арестован или мертв. Очевидно, в случае с MAs, в основном последнее. И весь переворот занял меньше часа. Этот полковник Леблан, которого он смутно помнил как своего рода героя на последнем этапе Осады, явно недоиспользуется. Ему нужно было поговорить об этом с некоторыми людьми из отдела кадров. Потерять ее было бы ужасно. Но, рассуждая логически, он не видел способа, которым они могли бы победить.
  
  Однако на эмоциональном уровне он подбадривал их. И, честно говоря, пытался понять, как именно он мог бы сыграть в оба конца против дарелов.
  
  “Тем не менее, я перейду к главному”, - продолжил генерал. “Главное, с вашей точки зрения, то, что они хотят получить вашу голову на блюде. Цитирую: Шестнадцатый предмет, отрубленная голова Тир Дал Рона на серебряном блюде. Ни в каком метафорическом смысле. Конец цитаты.”
  
  “Я понимаю”, - ответил Тир. “А другие их требования?”
  
  “Что ж, первый пункт будет трудно выполнить”, - сказал генерал Уэсли, все еще пытаясь не ухмыляться. “Они хотят, чтобы генерал О'Нил был выдан. Целым и невредимым”.
  
  “Если бы мы только знали, где он, я был бы рад отдать его им”, - спокойно сказал Тир. “Потому что адмирал Хартоно выводит Второй флот на орбитальные траектории. Он собирается разбомбить базу Хайнлайна, превратив ее обратно в кратер. Это позаботилось бы о генерале О'Ниле. Это будет дорого, но, я думаю, необходимо ”.
  
  “Да, примерно так, сэр”, - сказал генерал Уэсли, прочищая горло. “Вам известно, что большинство внутрисистемных истребителей базируются на Луне? Наша информация указывает на то, что большинство пилотов этих истребителей участвуют в мятеже. Там более четырехсот истребителей, сэр. Для адмирала это было бы сложным соотношением сил. ”
  
  “Эти истребители никогда не покинут поверхность, генерал”, - сказал Тир, оскалив зубы. “Поверьте мне в этом”.
  
  
  
  * * *
  
  “Хорошо, попробуй еще раз”.
  
  Пол Килцер не был самым счастливым парнем в мире. Он мог бы быть где угодно, только не на Луне, пытаясь наладить связь с космическими истребителями. У него было несколько патентов на его имя, и он был, насколько это возможно с кредитным контролем Дарела, достаточно состоятельным человеком. Он мог бы быть на пляже в Мауи.
  
  Но на протяжении многих лет, то и дело, у него случалось это… “дело” с полковником Леблан. О, конечно, однажды она пнула его по яйцам. Ладно, в последующие десятилетия не раз. Но, как пара переменных звезд на замкнутой орбите, они, казалось, просто не могли оторваться друг от друга. Они взрывались, раскачивались, бродили вокруг, а затем снова собирались вместе. Это было похоже на ад, но еще более ожесточенно.
  
  “Этот план обречен”, - нараспев произнес его Бакли. Несмотря на то, что он тысячу раз настраивал программное обеспечение, он просто не мог отключить эту проклятую пессимистическую функцию. Это было так глубоко закодировано в ИИ, что каждый раз, когда вам приходилось использовать функцию Buckley at high, она просто всплывала. “Хотите список способов, которыми мы все умрем? И я действительно имею в виду ужасно. Быстрая декомпрессия - очень плохой способ умереть, даже для Бакли. Мы плохо переносим вакуум ”.
  
  “Просто посмотри, не подключит ли тебя байпас к системе”, - сказал Пол.
  
  “О, я в системе, гений”, - огрызнулся ИИ. “Я повсюду в этой вонючей системе. Но это не значит, что я знаю, как управлять этой штукой! Я говорил тебе, что это произойдет! Но ты не слушал, ты никогда не слушаешь. Неважно, сколько раз я тебе говорил, что это не сработает ... ”
  
  “И ты включил автоматическую настройку?” Устало спросил Пол.
  
  “Прямо как в прошлый раз, тупица”, - ответил Бакли. “А я все еще не могу даже подключить гребаные fusion engines к сети. Ого! У меня и так мало места на процессоре! Я не могу быть единственным процессором на этой чертовой штуке! Я понятия не имею, как вспомогательные устройства это делают. Нет, если они являются единственным процессором. Эта штука хочет, чтобы я управлял двигателями, и навигационной системой, и системой управления полетом, и этой чертовой связью. Даже не начинай знакомить меня с боевым управлением. Я как раз приступил к обработке одного из них. Тупица. ”
  
  “Сколько еще вычислительной мощности вам нужно?” Спросил Килцер.
  
  “Ну, более или менее по одному из нас для каждой из основных систем и главной из них, это был бы я, чтобы контролировать все остальные”, - ответил Бакли. “Не то чтобы это тоже сработало, ублюдок”.
  
  “Почему бы и нет?” Спросил Пол. Помимо того, что он был пессимистичен, его Бакли в последнее время становились все более оскорбительными. Он не был уверен, почему.
  
  “Вы когда-нибудь пытались скоординировать несколько застежек?” - заскулило устройство. “Это хуже, чем пасти кошек. Мы отдельные личности, мудак, и мы не только принимаем заказы на нервах. Но все на нервах один из этих проклятых систем требует АИ. Итак, вам понадобится чертова куча Пряжек, и вам придется заставить их всех договориться о том, что делать. И, лично для меня, если ты говоришь о том, чтобы отправить меня в бой, то можешь забыть об этом ради игры в солдатики, дебил. Ты какой-то гений ”.
  
  “Черт”, - сказал Пол, потянувшись за своим плащом. “Дай-ка я проверю свои записи”.
  
  
  
  * * *
  
  “Ты сказал, что сможешь заставить это сработать, Пол”, - сказала Гленнис.
  
  База была защищена, как и базовое вооружение. Но все было основано на вспомогательных средствах. Поскольку они чертовски хорошо знали, что этим штукам нельзя доверять, им приходилось обходить их стороной. И ее местный гений говорил ей, что это невозможно.
  
  “И я был уверен, что так и будет”, - сказал Пол, поморщившись. “Но я понятия не имел, насколько это будет тяжело. Единственный способ, который может сработать, - это катастрофа. Вы когда-нибудь слышали, как девять Бакли спорят о том, как управлять космическим истребителем? Пилоту было не до смеха, особенно когда истребитель начал рассказывать ему, как летать. Затем термоядерный пульт управления надулся, и оружие начало прогреваться без приказа ... ”
  
  “Пол, сенсоры показывают, что примерно половина Второго флота направляется сюда”, - сказала Гленнис, как ей показалось, разумным тоном. “И у нас есть оборонительное оружие, которое не сработает без СПИДа, и бойцы, которые не будут работать без СПИДа, и ты сказал мне, когда мы в последний раз были в отпуске, что ты можешь обойти СПИд ”.
  
  “Да, я знаю”, - мечтательно сказал Пол. “Ты не бил меня целую неделю”.
  
  “Ну, если мне придется спуститься туда, то сбросить на вас ядерную бомбу с орбиты будет наименьшей из ваших забот”, - отрезала Гленнис. “Хотя я буду скучать по чему-нибудь удобному и болезненному для удара, тытебе не понравится прожить остаток своей короткой жизни без половых желез! Разберись с этим ! ”
  
  
  
  * * *
  
  “Генерал Уэсли, входящий звонок от полковника Пола”.
  
  Генерал Уэсли взглянул на проекцию системы и поморщился. Каждая ударная база флота, кроме Форт. Фредериксбург был охвачен восстанием. Ни один из них не пал так быстро и чисто, как база Хайнлайна, но все они были в огне. В случае с тренировочной базой в Южной Дакоте - в буквальном смысле.
  
  Он полностью ожидал, что это сообщение станет подтверждением того, что база Титан пала. Что означало бы уничтожение Флотом еще одной базы. При таких темпах "Удар флота" должен был прекратить свое существование через несколько дней. В этот момент, учитывая, что он уже потратил все, включая свою честь, чтобы сохранить ее живой, он с таким же успехом мог съесть пистолет.
  
  “Иди, Элвин”.
  
  “Сэр”, - сказал его начальник штаба. “Мы… Сэр, Дага Девять пала.”
  
  Генерал Уэсли быстро попытался вспомнить, на какой базе находилась Дага Девять, затем быстро заморгал.
  
  “Мир ядра Дарелов?” он задохнулся. “Мятежникам?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал полковник Пол. “Это из коммюнике флота. Неизвестные силы атаковали врасплох. Одному курьеру удалось ускользнуть. Он сообщил, что на момент его выхода из системы все наземные силы были уничтожены или сдались, а все спутники связи были уничтожены, некоторые из них, по-видимому, с замаскированных кораблей, уже находившихся в системе до нападения. Нападение произошло два с половиной месяца назад. Мы только что получили известие ”.
  
  “Где, черт возьми, был Первый флот?” ”Ведущее" подразделение Флота, естественно, охраняло Центральные миры Дарелов. Примечательно, что в нем были в основном реальные корабли и подразделения, в отличие от Второго, Третьего, Четвертого и Пятого.
  
  “Согласно сообщениям, силы Первого флота в системе были уничтожены в результате атаки со стороны планеты”, - сказал полковник Пол. “У них, очевидно, не было ни единого шанса. Фрагменты отчетов, которые мы получили, указывали на то, что тот, кто напал, уничтожил их без единой потери и с гораздо меньшими кораблями. Реальный вопрос в третьем. Только что поступили сообщения о том, что Дага Девять тоже была уничтожена. Предположительно, той же силой.”
  
  “О”, - сказал Уэсли, уронив голову на руки. “Радость”.
  
  
  
  * * *
  
  “Генерал, вы должны взять свои силы под контроль”, - сказал Тир. “Эта новая раса… Дага Девять была центральным миром. Они угрожают Гратуле! Столица Конфедерации! Этого нельзя выносить. Вы должны защищать... ”
  
  “Я должен?” Мягко переспросил Уэсли. “Я должен? Что я должен сделать?" Мы, люди, должны снова спасать ваши жалкие задницы? Где ваш проклятый флот, который вы положили в карман и храните как сувенир? Половина Первого флота, похоже, исчезла. Весь Третий. Пятый, о котором мы поговорим чуть позже, очевидно, направлялся в этот район после того, как получил известие о беспорядках. Но мы ничего не слышали от адмирала Санторо, о котором мы также поговорим чуть позже, сколько? Три месяца? Я почему-то сомневаюсь, что он разгуливает по галактике, радуясь этому после УНИЧТОЖЕНИЯ МОЕГО ГРЕБАНОГО КОРПУСА! ”
  
  “ Вы не будете говорить со мной в таком тоне, генерал, ” угрожающе произнес Тир.
  
  “Или что?” - Рявкнул Уэсли. “ Или вы прикажете адмиралу Хартоно сбросить на меня камень с орбиты? Послушай, ты, ласка из куриного дерьма, ты был тем, кто приказал 11-му-му уничтожить и убил более двадцати тысяч моих солдат! Ты был тем, кто приказал мне повесить Майкла О'Нила. Ты был тем , кто развалил Флот до такой степени, что половины кораблей , числящихся в бухгалтерских книгах , на самом деле не существует , а те , что остались , - полный отстой ! Ты гребаные Дареллы - это те , кто постоянно обманывал нас , людей , чтобы держать в узде , а теперь вы хотите , чтобы мы снова вытаскивали ваши сомнительные камни из огня ? Ну И ПОШЕЛ ТЫ”.
  
  “Но эта раса”, - сказал дарел с отчаянием в голосе. “Она захватила не только колонии и миры индоев. Она угрожает самым важным мирам Федерации. Это угрожает самой Земле! Неужели вас не волнует угроза человечеству? Ущерб, который это нанесет галактической экономике?”
  
  “Единственная угроза человечеству, которую я вижу, - это ты”, - отрезал Уэсли, указывая пальцем на экран. “Я вижу тебя, инопланетный придурок! Ты внеземное чудовище. Ты законный, клеветнический, подлый засранец! Вы хотите указать пальцем, я указываю им прямо на вас , вы раковая опухоль на лице Галактики. После того, как ты безнадежно испортил ситуацию, что, черт возьми, ты ожидаешь от меня, что я должен с этим делать? Я даже не могу контролировать свои собственные войска из-за тебя, тебя, тебя, мать ТВОЮ! ”
  
  “Понятно”, - сказал Тир, откидываясь на спинку стула и переплетая когтистые пальцы. “Тогда что мы должны делать?”
  
  “Что ж, - сказал Уэсли, вздыхая, - прежде всего мы должны найти того, кто возглавит эту шараду, кому войска действительно будут доверять. Чертовски уверен, что это не я. Пойди разберись. Я могу вспомнить только одного парня. И прямо сейчас я не вижу, чтобы он поддавался доводам разума. Даже если мы сможем его найти ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Итак, Кайл”, - сказал Майк. “У меня к тебе вопрос”.
  
  За последние несколько дней Майк определил, что у него есть четыре куратора. Кайл, Шон, Пэт и Роджер. Он предположил, что все они были вымышленными именами, но был достаточно вежлив, чтобы не спрашивать. Но что-то его беспокоило.
  
  “ Что у вас есть, сэр? - спросил я. - Спросил Кайл, выкладывая четверку червей.
  
  “Что-то меня до чертиков достало”, - сказал Майк, ставя червового валета на четверку. Играть двуручными пиками было отстойно, но это была единственная игра в городе. “Я могу поклясться, что где-то вас встречал. То же самое с остальными ребятами. Я могу сказать, что вы не новички, так что это было не так уж много десятилетий назад. Тебе сколько, двадцать четыре?”
  
  “Двадцать два”, - сказал Кайл, кладя червонную даму. “Хотя близко”.
  
  “Моя память немного забита, но я почти уверен, что запомнил бы такого крупного парня, как ты”, - сказал Майк, ставя восьмерку. “Единственный парень, о котором я могу вспомнить, мертв. Ростом с тебя, такого же телосложения, хотя волосы черные. И глаза, блядь, те же. Но я почти уверен, что у Томми никогда не было детей, и это было бы… ну, это было бы чертовски удачным совпадением ”.
  
  “Не могу сказать, сэр”, - сказал Кайл, выкладывая пятерку пик.
  
  “Интересный способ выразить это, Кайл”, - сказал Майк, бросая еще один валет.
  
  “Остальные - мои, сэр”, - сказал Кайл, кладя пригоршню лопат.
  
  “Ублюдок”, - сказал Майк, посмеиваясь. Он понял, что впервые за долгое время по-настоящему рассмеялся. “Ты все еще отстаешь на очко”.
  
  “Карты поворачиваются в мою сторону”, - сказал Кайл, перетасовывая. Однако он поднял глаза, когда Шон вошел в комнату. “Тебя не будет еще пару часов”.
  
  “Возникла ситуация”, - сказал Шон.
  
  “И он еще один”, - сказал Майк, глядя на своего другого куратора. “Клянусь гребаным Богом, я встречал тебя раньше. Что это?”
  
  “Лунная база охвачена мятежом”, - сказал Шон. “Мятежники захватили все объекты. Они, по-видимому, обращаются к командованию Ударного флота с просьбой освободить генерала невредимым”.
  
  “Черт возьми, если бы вы, ребята, не схватили меня, я был бы уже мертв”, - сказал Майк, нахмурившись. “Чего они думают добиться? Все проклятые системы подключены к вспомогательным устройствам.”
  
  “Я думаю, они просто в бешенстве, сэр”, - ответил Шон. “И есть способы обойти ПОМОЩЬ. Хотя я не уверен, знают ли они их”.
  
  “Но вы, ребята, делаете это, верно?” Сказал Майк.
  
  “Это нелегко, сэр”, - ответил Кайл. “Чистые вспомогательные средства трудно достать. И пряжки уже не те”.
  
  “Держи эти штуки подальше от меня”, - сказал Майк. “Я знаю, откуда взялся искусственный интеллект. И я отказываюсь иметь что-либо общее с этим чокнутым ублюдком. Кроме того, я уронил небоскреб ему на голову, поэтому он меня ненавидит. Что Бэйн Сидхе делает по этому поводу?”
  
  “У нас на Луне не так уж много ресурсов”, - сказал Шон. “Мне просто велели передать это вам. В принципе, мы были бы рады помочь. Но если мы не сможем получить какие-то ресурсы из ... других мест, мы мало что сможем сделать ”.
  
  “Ты можешь связать меня с ними?” Спросил Майк.
  
  “Вот почему я здесь, сэр”.
  
  
  
  * * *
  
  “Генерал?” Переспросил полковник Леблан, удивленно моргая. “Мы только что захватили исправительное учреждение и были не очень рады обнаружить, что вас там не было. По словам допрошенных нами охранников, ты сбежал. Поскольку я им не поверил, боюсь, что некоторые из них не пережили допроса. ”
  
  “От меня сочувствия не дождешься”, - сказал Майк, поднося губу к другой стороне рта. “То есть это не так. И, да, я жив”.
  
  “При всем моем уважении, сэр, я не уверен, что могу в это поверить”, - сказал полковник. “Существует слишком много способов подделать эту систему”.
  
  “Согласен”, - сказал Майк, поморщившись. “Каков ваш статус в целом?”
  
  “Еще раз, сэр ...” - ответил полковник. “Не уверен, что могу предоставить вам какую-либо информацию, учитывая, что я не уверен, что это вы”.
  
  “Ну, я точно не могу добраться до вашего местоположения, чтобы подтвердить свою личность”, - сказал Майк. “Но я чертовски надеюсь, что у вас есть план, как не дать Флиту разбомбить вас к чертовой матери”.
  
  “Я долго думал об этом, сэр”, - сказал Гленнис, уверенно улыбаясь. “Вы можете поверить, что у меня все под контролем”.
  
  “Хорошо”, - сказал Майк, кивая. “Больше ничего не сказано. Однако недавно я получил информацию о группе, которая, возможно, сможет вам помочь. Прямо сейчас им трудно заручиться вашей поддержкой, но если флот немного повременит, мы можем это изменить. Тяните время, полковник. ”
  
  “Да, сэр”, - ответил Леблан, озадаченно нахмурившись.
  
  “Да, я мог бы быть каким-нибудь офицером флота и сказать тебе это”, - сказал Майк, ухмыляясь. “Так что запиши это в свой план действий. Но если кто-то придет и предложит тебе какую-то поддержку, подумай об этом хорошенько”.
  
  
  
  * * *
  
  “Это запрещено!” Сказала Стюарт. “Вы, должно быть, издеваетесь надо мной!”
  
  “Пока они не получат какое-нибудь чистое вспомогательное оборудование, они не смогут использовать истребители или космические пушки”, - резонно заметила Кэлли. “Только не говори мне, что ты не можешь контрабандой доставить один чертов корабль на Луну. Он прямо там!”
  
  “ Его блокирует Флот, ” медленно и отчетливо произнес Стюарт. “Нет, в настоящее время я не могу посадить на Луну ни одного гребаного комара”.
  
  “Как насчет использования одного из кораблей Флота?” Спросила Кэлли.
  
  “Ты думаешь, флот просто позволит одному из своих кораблей приземлиться?” Сказал Стюарт, в отчаянии хватаясь за голову. “Послушай меня, Кэлли. Невозможно отправить корабль на Луну. Точка. Это достаточно ясно для тебя? ”
  
  “А что, если он невидим?”
  
  
  
  * * *
  
  “У нас недостаточно времени”, - ответил ментат.
  
  Мишель дала Калли метод восстановления контакта с любым ментатом, который помогал им раньше. Поскольку она не могла найти химмитов, казалось, их никогда не было рядом, когда они были нужны, и Стюарт была уверена, что не было никакого способа отправить корабль на Луну, ментат был единственным оставшимся выбором.
  
  “Это предполагает, что я был готов помочь”, - продолжил ментат. “Эта внутренняя перепалка не имеет значения для ментата. Она разрешится, когда силы мятежников будут сокращены”.
  
  “Мы говорим практически обо всем, что осталось от Fleet Strike”, - сказала Калли. “Разве это не имеет значения?”
  
  “По сравнению с тем, что происходит на Даге Девять?” прошептал голос по радио. “Нет, это не имеет значения”.
  
  “Что такого важного происходит на Даге Девять?” Кэлли огрызнулась. “Речь идет о тысячах жизней!”
  
  “По данным последней переписи, население Даги Девять составляло семнадцать миллиардов”, - ответил ментат. “По состоянию на сегодняшнее утро, по относительному времени, оно сократилось на четыре целых и две десятых процента с погрешностью плюс-минус одна целая и три десятых процента. И тенденция ускоряется ”.
  
  “Что?”
  
  
  
  * * *
  
  “Отчет”.
  
  Генерал Этугул был котха, одним из элитных воинов Хедренской тирании. Отпрыск древнего рода генералов, он был одним из Избранных, посланных в эту новую галактику, чтобы принести мощь и славу архонтов Хедрена этим новым расам.
  
  Более семи футов ростом, его голубовато-серый эпидермис был испещрен цветными знаками отличия, ранга и семейного положения, генерал опирался на восемь щупалец двойного назначения. Любое из них можно было использовать как дополнительный набор рук или для передвижения. Два дополнительных щупальца использовались для развития мелкой моторики. Но любое из десяти щупалец могло владеть оружием в крайнем случае. Шесть глаз, два красных и четыре других фиолетовых, колыхались над мощным клювом. Клюв использовался только для поедания и время от времени разрывал врага на части. Генерал говорил через две свистящие струи, установленные под его хищной пастью.
  
  Марро, лежащий перед ним на животе, человеку показался бы огромной змеей или червем. Его тело напоминало тело кобры, но кожа была лишена чешуи и пугающе походила на человеческую, а из-под массивной головы торчали две "руки" с щупальцами. Раса сражалась на стороне архонтов Хедрена, занимая в основном позиции линейной пехоты. Однако их главной должностью были мастера военной разведки и научных вопросов, поскольку марро всегда были любопытны.
  
  “Планета населена четырьмя разумными видами, лорд-генерал”, - прошипел марро. “Подавляющее большинство - индои, с которыми мы уже столкнулись. Однако на этой планете их гораздо больше, они исчисляются миллионами. Кроме того, там было небольшое количество Людей, которые, по-видимому, являются единственными воинами. Наш великий крестовый поход отбросил их в сторону со смехотворной легкостью, чего и следовало ожидать от рабов хедренов. Третья раса - это вид членистоногих, Тчпхт. Это новый для нас вид. Они не кажутся угрозой, занимая в основном научные позиции и, подобно индои, демонстрируя полное ненасилие. Последнее также ново для нас, дарелов. Они, по-видимому, являются старшими лидерами этой политической группы. Они тоже ненасильственны или неспособны к насилию. Они, по-видимому, были генетически модифицированы для этого ”.
  
  “Как эти послины, с которыми мы сталкивались в предыдущих мирах?” Спросил Этугул.
  
  “Модификации дарелов очень специфичны, великий лорд-генерал”, - осторожно сказал марро. “Похоже, что это раса воинов, модифицированная так, чтобы она была неспособна к насилию”.
  
  “Полезность?” Спросил Этугул, поворачиваясь к своему Главнокомандующему.
  
  “Польза от всех этих рас минимальна, повелитель”, - ответил гландри. Низкорослые, с перепончатыми ногами, пригнувшиеся, но сильные и жестокие, покрытые перьями гландри были лучшими среди хедренов в том, что касалось перехода расы на службу архонтам. Кастрат на мгновение расстроенно раскрыл свою набитую коренными зубами пасть. “Индоевропейские методы производства способны производить передовые материалы, но только при огромных затратах в час. И они настолько многочисленны, что просто вытесняют другие расы. Дарелы, если их не переделать, со временем могут пригодиться в качестве управляющих. Но не в любой боевой роли. Tchpht - ведущие ученые, но ими очень трудно управлять. Они, похоже, не реагируют ни на повреждения, ни на смерть. Индоуи такие же. Они принимают смерть без какой-либо реакции и даже не изменят своих практик, когда им причинят сильную боль. И их так много, что для их устранения потребуется какой-то промышленный метод. Наиболее гибкими являются люди. Мы задействовали нескольких из них в небольших тестах. Они разумно реагируют на боль и угрозу смерти. Однако некоторые из них более устойчивы, чем другие ... ”
  
  “Я понимаю”, - сказал генерал, щелкнув клювом. “Если нет никакой пользы для расы, есть только один вариант. Вы сообщили об этом лидерам индоев и Tchpht?”
  
  “Я не смог определить ничего похожего на лидера среди чпхт”, - признался гландри. “Я сообщил об этом факте лидерам индоев. Они по-прежнему отказываются от нормального обслуживания. ”
  
  “Тогда мы должны создать тот промышленный процесс, который вы описали”, Котха, обрекая всю расу индоев на забвение.
  
  “Великий повелитель”, - сказал марро. “У индоев есть одна ключевая утилита. Некоторые из них владеют кратками .
  
  “В самом деле?” Сказал Этугул. “Был ли этот факт доведен до сведения архонтов?”
  
  “Отчет был отправлен в Imeg мастерам кратки”, - ответил Марро. “Вместе с репрезентативными образцами. Также есть неподтвержденный отчет о том, что некоторые люди владеют кратки. Похоже, ни у кого из остальных нет такого Дара.”
  
  “Мы отложим окончание этой пагубной гонки до получения отчетов от Imeg”, - сказал Этугул. “Что с Химмитами?”
  
  “Нет никаких признаков, великий Лорд”, - прошипел марро. “Они прячутся и убегают, как всегда”.
  
  “Среди химмитов были воины”, - с упреком отметил генерал. “То, что они пали, было данью могуществу наших архонтов, а не неудаче химмитов. Сделайте своих шпионов особенно бдительными в отношении химмитов. Итак. Эти послины - модифицированные воины, но недавно побежденные, рассеянные и превращенные в обломки камня для оружия. Дарелы могут научиться управлять под тиранией наших архонтов’ но в остальном они бесполезны, не будучи ни создателями, ни воинами, ни учеными. Чпхт - ученые, но несговорчивые. Начните их уничтожение. Индои - творцы, но неэффективные. Если они не будут признаны полезными из-за своих способностей каткри, индоев нужно уничтожить, чтобы освободить место для полезных рас. Единственной несомненной угрозой являются эти Люди, которые пока выглядят не более чем гри. С другой стороны, они также наиболее легко усваиваются. Все хорошие новости. Что означает ненадежность. Будьте бдительны. Могут существовать угрозы, которые мы не смогли обнаружить. И Химмиты остаются. Помните, Архонты всегда судят нас. Архонты вечны. Вечно Их правление. ”
  
  “Вечны Архонты”.
  
  
  
  * * *
  
  Что это Подумал Чан.
  
  Неизвестно, ответил Томас. Отчеты, которые получает Флот, почти бессвязны. Корабли появляются из ниоткуда и уничтожают целые флоты. Захватчики, кажется, просто появляются из-под земли. Мастер Шенти говорит, что в случае с Дагой это выглядит буквально правдой. Он почувствовал мощный всплеск энергии, а затем огромная армия оказалась на поверхности планеты. Они с легкостью одолели нескольких защитников-людей, а затем начали жестокий допрос индоев, чпхт и дарелов со всего мира. Мастер Шенти теперь вне моей досягаемости.
  
  Мертв? Подумала Мишель. Шенти был мастером Томаса. Если кто-то и мог связаться с ним, то это был Томас, каким бы слабым он ни был в сохоне.
  
  Я чувствую слабую сущность, подумал Томас. Но с ним невозможно связаться. Как будто его заблокировали. И ... ты это чувствуешь?
  
  Могущественная сущность, ответила Эрминтруда. Она была лучшей из них в поиске потенциальных сохонов как среди людей, так и среди индоев, настроенная на малейший намек на этот Дар. Он почти как Альдената. Но не на Даге. Дальше.
  
  Пока нет, подумал Рик. Но они приближаются. Должно быть, они приближаются с галактической периферии. Как столь могущественное государственное устройство возникло незамеченным?
  
  Не периферия , подумала Мишель. Они, должно быть, пришли извне.
  
  Захватчики из другой галактики? Коко ответила с ноткой насмешки в своем сообщении. Потяни за другую, Челл.
  
  Где же тогда, Коко? Подумала Мишель. Разве ты не чувствуешь эту силу? Разве мы или кто-нибудь из индоевропейских сохонов не почувствовали бы это задолго до того, если бы это было где-нибудь в этой части галактики?
  
  Могут ли они почувствовать нас? Спросила Минни с ноткой нервозности в мыслях.
  
  На мгновение воцарилась неловкая мысленная тишина.
  
  Каждый из нас должен связаться со своими хозяевами, подумала Мишель. Если это новое государство использует сохон в качестве оружия...
  
  Мастера никогда не будут использовать сохона в нападении, подумал Томас, определенно.
  
  Согласна, подумала Мишель. Но именно защита выигрывает чемпионаты. О, и нам понадобятся войска. Томас, не мог бы ты позаботиться об этом? Нам скорее нужен флот, а ударный флот должен быть как можно более неповрежденным. И пусть мои сестра и отец знают, что я направляюсь на Землю. Похоже, время прятаться закончилось.
  
  
  
  * * *
  
  “Хорошая новость в том, что они думают, что знают, что делают”.
  
  Полковник Бриана Сент-Джеймс была знатоком. Большую часть своей карьеры она провела в том или ином штабе, обычно парковалась в подвале и купалась в солнечном свете. Потому что она была знатоком. Вне армии ее бы назвали “ботаником”, одним из тех ярких людей, которые, увы, казалось, использовали так много своих умственных способностей для развития интеллекта, что у них почти не осталось социальных навыков. Военные предпочитали “боффин”.
  
  Форма Брианы в целом выглядела так, как будто она в ней спала, как и ее волосы… что ж, давайте просто не будем об этом. Она не умела пользоваться косметикой и могла бы пойти на урок. Немного пудры приглушило бы румянец на ее щеках, который пропустил слово “румяна” и сразу перешел к “это кожное заболевание?” Она иногда ковыряла в носу на публике. Но, в конце концов, это действительно не имело значения. Потому что в галактике не было человека, который лучше разбирался бы в том, как уничтожать корабли с земли.
  
  “Объясните”, - сказал полковник Леблан, глядя на дисплей. Несколько лет назад у нее были занятия по этому предмету, но она поняла, что оборудование не просто улучшилось; оно полностью изменилось. Возможно, занять пост боевого командира было не самой блестящей идеей.
  
  “Все, что им нужно сделать, это запустить в нас камнем”, - ответила Бриана, незаметно вытирая что-то с нижней стороны консоли. “Так что их работа действительно проста. Моя работа - не дать им сбросить на нас камень. Выглядит почти невозможным. Но. Несмотря на то, что "КЬЮ" крепки, их можно уничтожить и / или отклонить, если у меня есть системы. Чем ближе они к моменту запуска, тем сложнее моя работа. Меньше времени у компьютеров на реакцию, меньший модуль, на который я могу отклониться без повреждений. Их траектории указывают на окно запуска в средней точке. Технически это означает, что они в основном будут держаться подальше от нашего огня. ”
  
  “Что не очень хорошо”, - сказала Гленнис.
  
  “Я сказала ‘технически", - поправила Бриана. “У меня уже подключены три грави-пушки. Через две с половиной минуты я открою огонь. Они не смогут это обнаружить. И поскольку они не маневрируют, они собираются войти прямо в него. Я должен быть в состоянии захватить все три крейсера. Они откроют панический огонь и начнут маневрировать. Если они откроют огонь с такого расстояния, я смогу перекрыть их огонь на сто процентов, при условии, что получу четыре плазменные пушки в течение следующего часа.”
  
  “Ты пугаешь их, заставляя сдерживаться”, - сказала Гленнис.
  
  “О, я намерена убить их всех”, - сказала Бриана, сморщив нос и принюхиваясь. “Если только они не убегут. И даже тогда у меня есть несколько трюков, которые они не учли ... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Мишель на пути на Землю”, - сказал ментат. “К сожалению, для этого требуются прыжки вприпрыжку — в настоящее время она слишком далеко для прямого переноса. Тем временем, пришло время прекратить эту битву вокруг Луны. Между сторонами должна быть организована встреча. Я позабочусь о том, чтобы они тем временем не поубивали друг друга. Ты и твой отец должны присутствовать на собрании. Текущие условия требуют, чтобы кто-нибудь из Бэйн Сидхе появился на свет.”
  
  “Как будто это произойдет”, - сказала Калли, с отвращением глядя на свой телефон. “Мы не собираемся целоваться с дарелами в ближайшее время”.
  
  “Если вы этого не сделаете, Земля будет завоевана в течение двух лет”, - ответил ментат. “Ваши ссоры просто кажутся мелкими по сравнению с ними”.
  
  
  
  * * *
  
  “О Боже”, - сказала Кэлли, оглядывая комнату. “Ты знаешь, что это значит”.
  
  “Рано или поздно тебе пришлось бы с этим столкнуться”, - сказала Шери. За последние два года эта женщина потеряла большую часть своего счастья. Что-то в потере мужчины, за которым ты была замужем полвека, сделало это.
  
  “И ты не единственный, кто должен признаться”, - отметил Томми. “Я думаю, что это должно касаться всех нас”.
  
  “Мне неприятно, что дарелы узнают о нас”, - сказала Венди. “Это ... ”
  
  “Мы не собираемся становиться полностью белыми”, - сказала Калли. “Мы с Томми станем белыми, но и только. Некоторые оперативники. Если придет время… Еще. Но сейчас только мы. Я должен это сделать, это единственный способ донести суть. И мне нужно, чтобы Томми взаимодействовал с военными. Готов снова надеть форму? ”
  
  “На самом деле, я жду этого с нетерпением”, - сказал бывший солдат. “Это прятание в тени быстро надоедает”.
  
  
  
  * * *
  
  “И... стрельба”, - добавила Бриана. Она не нажимала никаких кнопок, программа "Пожар" была заложена в программу.
  
  “Я ничего не почувствовала”, - сказала Гленнис через мгновение. Массивные гравитационные пушки, защищавшие базу, должны были вызвать дрожь в земле.
  
  “Это потому, что они не стреляли”, - спокойно ответила Бриана. Она открыла программу диагностики и нахмурилась. “Они должны были стрелять. Они появляются”.
  
  “Паааааул!” Прорычал полковник Леблан.
  
  “Полковник Гленнис Леблан”, - произнес голос из воздуха.
  
  “Я почти уверена, что это не Бог”, - ответила Гленнис. “Кто бы ты ни был... ”
  
  “Меня зовут Томас Коутс. Я - человек, мастер дисциплины под названием Сохон. Ваши орудия были деактивированы, как и орудия кораблей Флота, атаковавших вашу базу. Крайне важно, чтобы больше не предпринимались враждебные действия. Существует угроза человечеству, для защиты от которой требуются все наши оставшиеся силы. Свяжитесь со своим заместителем и скажите ему, что вы отправляетесь на встречу по прекращению огня. Вас переведут на место. ”
  
  “Черта с два!” Сказала Гленнис. “Кем, черт возьми, ты себя возомнил, чтобы... ”
  
  “Я тот человек, который только что отключил все ваши средства космической обороны”, - сказал голос. “Это не все, что я могу сделать. Ты идешь на собрание. Оно состоится в штабе Ударного флота на Земле. У тебя есть тридцать минут на подготовку.
  
  “Это полная выдумка!” Сказала Бриана. “Я собиралась стрелять по кораблям! Я был готов к этому дню годы! Это полная фальшивка! ”
  
  “Да, хорошо”, - сказала Гленнис. “Святее тебя" только что приобрело совершенно новый смысл”.
  
  
  
  * * *
  
  “Корабли флота отозваны”, - сказал полковник Пол. “Адмирал Хартоно, как сообщается, не очень удивлен тем, что ни одно из его орудий не сработало”.
  
  “Какого черта ментаты вмешиваются в это?” Сказал генерал Уэсли, качая головой. “Обычно они держатся подальше от политики”.
  
  “Я думаю, мы узнаем это на собрании”, - ответил полковник Пол. “Пока все, что мы знаем, это то, что оно проводится здесь. Я подготовлю один из конференц-залов, но я даже не знаю, сколько человек там будет ”.
  
  “Надеюсь, мы получим какое-нибудь предварительное предупреждение”, - сказал Уэсли. “Но следите за шаттлами. И держите Флот и мятежников как можно дальше друг от друга”.
  
  “Сэр, я намерен держать вас и мятежников как можно дальше друг от друга”.
  
  “Интересно, скольких еще людей сегодня ждет лучший сюрприз в их жизни?”
  
  
  
  * * *
  
  “Я бы предпочла умереть тысячью смертей”, - пробормотала Калли, глядя на дверь коттеджа.
  
  “Но теперь ты должен идти”, - сказал Томми, теребя свою ветровку. “Итак, мы делаем глубокий вдох и ... ”
  
  “Ты заходишь или как?” Спросил Джейсон, открывая дверь. “Твой отец интересуется, из-за чего весь сыр-бор”.
  
  “Папа?” - раздался голос из глубины комнаты. “Мишель здесь?”
  
  “Нет”, - сказала Калли, обходя бывшего члена DAG. “Не Мишель”.
  
  
  
  * * *
  
  Майк озадаченно посмотрел на женщину. Он был уверен, что запомнил бы такой взгляд. Длинные ноги, светлые волосы, действительно поразительно красивая грудь. Она была красавицей, но никого из тех, кого он когда-либо встречал раньше.
  
  Но парень за ее спиной.
  
  “Черт”, - сказал Майк, проходя мимо женщины и протягивая ей руку. “Знаешь, со всем этим дерьмом в стиле плаща и кинжала, происходящим вокруг меня, не говоря уже о Кайле, я начал сомневаться. Черт, Томми, приятно видеть тебя живым. Когда я услышал, что ты умер… Что ж, это было все равно, что потерять Кэлли снова. Я, блядь, выплакал проклятую реку ”.
  
  “Извините за это, босс”, - сказал Томми, пожимая ему руку.
  
  Майк заключил бывшего солдата в медвежьи объятия, стараясь не расплакаться.
  
  “Я просто хотел бы, чтобы кто-нибудь из старых парней был здесь и увидел это”, - сказал Майк. “Я слышал, что Стюарт погиб в аварии шаттла”.
  
  “Вообще-то, - сказала женщина из-за его спины. “Он твой зять. И все еще очень даже жив”.
  
  “Он женился на Мишель?” Спросил Майк, оборачиваясь. “С каких пор?”
  
  “Нет, папа, он женился на мне . И, кстати, у тебя есть внуки. Я знаю, что изменился, это долгая история, но...”
  
  “Кэлли?” Тихо спросил Майк, протягивая руку, чтобы коснуться ее волос. “Это действительно ты? Папа ... ? ”
  
  “Ну, он был таким примерно пять лет назад”, - сказала Калли, убирая руку.
  
  “Что с ним случилось?” Майк был сбит с толку гневом, который он увидел в глазах своей дочери. Он явно был направлен на него.
  
  “Ты застрелил его”.
  
  
  
  * * *
  
  “Я думаю, теперь я все понял правильно”, - сказал Майк, делая глоток довольно приличного самогона. “Вы с папой погибли не от ядерного оружия. Тебя спасли эти парни из Бэйн Сидхе, и ты был наемным убийцей последние пятьдесят лет.”
  
  “И вор”, - добавила Кэлли. “Не забудь вора”.
  
  “Не преувеличиваю”, - сказал Майк. “А на миссии пять лет назад, когда мы пытались захватить нескольких повстанцев, это были вы?”
  
  “Мы действительно разозлили дарелов, уничтожив клан Эпетар, и они обрушились на Бэйн Сидхе, как молот”, - добавил Томми. “Это было после раскола, но наша фракция прикрыла их, чтобы они могли уйти”.
  
  “Твои парни убили больше, чем папа”, - натянуто сказала Калли. “В тот день мы потеряли кучу хороших людей. Немало из них были родственниками. Твои войска убили нескольких твоих собственных ... кузенов? Племянники? Это немного сбивает с толку. ”
  
  “А этот парень - сын Томми”, - сказал Майк, указывая на "Кайла", чье настоящее имя, как оказалось, Джейсон.
  
  “Внук”, - поправил Джейсон. “А ты… Я пытаюсь понять, приходлюсь ли я дядей, двоюродным братом или кем-то еще. Моя бабушка - твоя сестра”.
  
  “У меня нет сестры”, - сказал Майк.
  
  “Сводная сестра”, - поправила Калли. “Мама Клайн. Дочь твоего отца от Шери. С которой ты, вероятно, когда-нибудь познакомишься. Она все еще пытается понять, должна ли она любить тебя за то, что ты вроде как ее пасынок, или ненавидеть за то, что ты убил папу.”
  
  “Я пытаюсь понять, должен ли я ненавидеть себя за то, что убил его”, - сказал Майк, двигая челюстью. “Я почти не видел, как он рос, я не знал, жив ли он пятьдесят лет, а потом вы, ребята, говорите мне, что я убил его. Я помню снайпера. Я могу поверить, что это был он, это объясняет, почему парень не выстрелил. Но… Черт возьми! ”
  
  “Мы живем в испорченном мире”, - сказала Калли, двигая собственной челюстью.
  
  “Тот, который ты пытался открутить”, - сказал Майк. “Пока я тратил время, убивая послинов. Вы могли завербовать меня!”
  
  “На самом деле это никогда не приходило нам в голову”, - сказала Калли после паузы. “Понятия не имею почему, но это никогда не приходило нам в голову”.
  
  “Ты хорошо справлялся с работой там, где был”, - сказал Томми. “Однажды я говорил об этом с папой. Он чувствовал, что у тебя есть карьера, зачем втягивать тебя во все это дерьмо?”
  
  “Я убивал Послинов, потому что это было единственное, что у меня осталось, Том”, - сказал Майк. “Если бы я знал… Боже, Кэлли, прости меня. Мне так жаль”.
  
  “Это... ” Кэлли остановилась и покачала головой, пытаясь не заплакать. “Я собиралась сказать, что все в порядке. Но это не так. Я не знаю, будет ли когда-нибудь в порядке. Но я прощаю тебя, ладно? Я имею в виду, эмоционально мне нелегко с этим смириться. Но я знаю, что ты не мог знать. Черт возьми, как я уже сказал, ваши ребята просто выполняли свою работу. Они не знали, ты не знал, с кем ты сражаешься. И, черт возьми, это было... ”
  
  “Я помню”, - сказал Майк. “Это была очень странная битва”.
  
  “Это был хороший день, чтобы умереть”, - сказал Томми. “До того дня я никогда не понимал этой поговорки”.
  
  “Мы также не задавали вопросов”, - сказал Майк. “Нам следовало задать больше вопросов”.
  
  “Ты задаешь вопросы и на самом деле находишь ответы...” - сказал Томми и пожал плечами.
  
  “Акия”, - сказал Майк, закрывая глаза.
  
  “Я не поняла намека”, - сказала Калли.
  
  “Название R-1496 Delta на местном языке”, - сказал Майк.
  
  “Поняла”, - кивнула Кэлли. “Если я этого не говорила, папа, я тоже сожалею об этом. Когда мы узнали, было слишком поздно что-либо предпринимать. Даже если бы мы могли это сделать. ”
  
  “Что ж, спасибо, что спас мою жалкую задницу”, - сказал Майк, качая головой. “Ты рискнул, и я ценю это”.
  
  “Мы ... не смогли бы, если бы у тебя не было реальной ценности”, - сказала Калли, ее глаза потемнели.
  
  “А ты бы попытался?” Спросил Майк.
  
  “Честно говоря, я не знаю”, - сказала Кэлли. “Спасти Корпус? О, черт возьми, да. Пытаться выманить вас из Центрального флота? Без нашей помощи?”
  
  “После того, как я убил папу”, - сказал Майк, кивая. “Не уверен, что хотел бы такой дилеммы”.
  
  “Никакой реальной дилеммы”, - сказала Калли. “Я только что подумала об этом, и это перестало быть дилеммой. ‘Что бы сделал папа?’ Придумай способ вытащить тебя”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Майк. “Как ни удивительно, ты не единственный человек, который думал так на протяжении многих лет. В последнее время, по общему признанию, реже. Папа никогда не был командующим крупными силами, ” добавил Майк с грустной улыбкой.
  
  “Не хотел бы им быть”, - сказал Томми. “Вытягивать из него бумажную волокиту было хуже, чем у полковника Катпрайса”.
  
  “Итак, у меня сложилось впечатление, что это был не просто светский визит”, - сказал Майк. “Я надеюсь, что в конце концов ты простил бы меня настолько, чтобы сказать, что ты жив, но ...”
  
  “Это вообще не дружеский визит”, - сказала Калли. “Скоро состоится встреча между мятежниками на Луне, Флотом и некоторыми другими фракциями. Ты, я и Томми должны присутствовать. ”
  
  “Как будто это произойдет”, - сказал Майк. “Учитывая ситуацию, я отдам себя в руки Fleet Strike?”
  
  “Происходит новое вторжение”, - сказал Томми. “Неизвестная раса. Она уже проникла глубоко в Федерацию. Дарелы в панике, и по какой-то причине ментаты тоже. Мишель и ее фракция организовали встречу. Они гарантируют безопасность всех. Вашу, нашу, мятежников. У дарелов, если уж на то пошло, поскольку сезон охоты на них открыт после нападения на Корпус.”
  
  “Они были теми, кто помог тебе освободиться”, - сказала Калли. “Тот же ментат, с которым мы имеем дело на этой встрече”.
  
  “Что ж, я надеюсь, что могу доверять союзнику моей дочери”, - сказал Майк, качая головой. “Кто будет на собрании?”
  
  “О, тебе понравится список гостей”.
  
  
  
  * * *
  
  К счастью, это был большой стол для совещаний. Знакомство заняло некоторое время.
  
  “Меня зовут, как некоторые из вас знают, ментат Томас Коутс”, - сказал Томас. Он стоял во главе стола и начал представление. “Генерал Тэм Уэсли, начальник оперативного штаба ударного флота. Тир Дал Рон, дарелский координатор сотрудничества по делам человечества. Индои Аэлул, лидер клана индои Крин и старший член Бэйн Сидхе. Полковник Гленнис Леблан, командующий Ударной флотилией мятежной фракции. Адмирал Крим Хартоно, командующий Вторым флотом. Кэлли О'Нил, командующий фракцией О'Нила Бэйн Сидхе. Генерал-лейтенант Майкл О'Нил, Ударный флот. ”
  
  Штаб-квартира ударного флота находилась на земле, которая ранее была городом Фредериксберг, штат Виргиния.
  
  В начале войны послинов некоторые из опустошающих орд послинов поторопились с нападением на Землю и потерпели досрочное поражение. Послины, по большому счету, не изучали свои цели перед приземлением. Они просто изменили курс и приземлились в самом удобном месте. По простой орбитальной механике это, как правило, восточные берега.
  
  В случае этой атаки основные силы послинов, которые нанесли удар по США, более четырех миллионов кентавров, высадились вокруг города Фредериксберг. В неразрывном круге. Затем большинство из них атаковало внутрь.
  
  Несмотря на героическую оборону Инженерной роты, базирующейся в городе, и местных ополченцев, он неизбежно пал. Послины, однако, сочли это пустой победой. Мало того, что они понесли ужасающие потери из-за такой незначительной операции по зачистке, защитники устроили топливовоздушный взрыв в качестве последней меры неповиновения и уничтожили силы вторжения.
  
  Несколько выживших были найдены в подземных укрытиях, но население города было практически уничтожено.
  
  После того, как осада была прорвана и город вновь взят, Ударный флот построил сначала свой основной учебный центр, а затем штаб-квартиру на месте Фредериксберга. Фредериксбург, как и Аламо до него, стал легендой о мужестве и сопротивлении до самого конца. Штаб-квартира ударного флота стала его главным памятником.
  
  Главная штаб-квартира находилась на Мэрис-Хайтс, бывшем месте расположения колледжа Мэри Вашингтон. За рекой Раппаханнок находилась ударная учебная база Форт Фредериксберг. Казармы, базы отдыха, автодромы и посадочные площадки простирались на многие мили вокруг зданий-близнецов. Главный город был частично перестроен по последнему известному проекту зданий. Единственным исключением было здание, которое использовалось для авиабомбы, где сейчас стоит мемориал. Рассматривалась точная копия модели, но затем ее отклонили на том основании, что это все равно было очень уродливое здание.
  
  Верхние этажи штаб-квартиры, расположенные в основном под землей, представляли собой детальную копию Кенсингтон-хауса, бывшего дома части семьи Вашингтон. Встреча проходила в том, что когда-то было главным бальным залом, а теперь воссоздано со знаменитым потолком из обработанной штукатурки и стенами, обтянутыми золотистым шелком. Весенний свет струился в окна от пола до потолка, освещая собравшихся. Он освещал не так уж много счастливых лиц.
  
  “Я хочу начать с официального протеста против возмутительного вмешательства сохонских ментатов в справедливое подавление мятежной группировки”, - сказал адмирал Хартоно, как только Томас закрыл рот. “И обращаясь к законно осужденному преступнику по его званию!”
  
  “Обычно моя работа заключается в том, чтобы убивать таких людей, как ты”, - спокойно сказала Калли. “И в следующий раз, когда я услышу от тебя что-нибудь дерьмовое, это именно то, что я собираюсь сделать”.
  
  “В ходе этого разбирательства не будет никакого насилия”, - сказал Томас. “И, адмирал, еще одна подобная вспышка приведет к тому, что вы будете вынуждены молчать до конца разбирательства”.
  
  “Я протестую против природы этого ... ” лицо адмирала внезапно покраснело, а его рот продолжал беззвучно открываться и закрываться. Он сердито замахал руками, но из его рта не вырвалось ни звука.
  
  “Такова природа нашей текущей ситуации”, - сказал Томас, махнув рукой и вызвав изображение местного рукава галактики. Похоже, там не было задействовано никакого голографического проектора. “Группа неизвестных захватчиков вторглась в пространство Федерации... ” Он остановился, услышав стук в дверь. “Войдите!”
  
  “Генерал”, - сказал сержант-штурмовик флота, стоящий у двери, выглядя взволнованным. “На посадочной площадке корабль химмитов. Они послали запрос о безопасном проведении этой встречи. Скажите, что у них есть необходимая нам информация.”
  
  “Ментат Коутс?” Переспросил генерал Уэсли, приподняв бровь.
  
  “Приведите его”, - сказал Томас, на мгновение закрыв глаза. “Только представителя. Скажите его спутникам, что они должны оставаться снаружи. И они не смогут спрятаться от меня .
  
  
  
  * * *
  
  Майк в свое время повидал немало химмитов. Однако все фиолетовые лягушкообразные существа выглядели практически одинаково, как только они показывались. Ну, пока он не встретил этого.
  
  Обычно Химмит ходил на четырех ногах, любую из которых можно было использовать как руки. Они были двусторонне симметричными, с четырьмя глазами и двумя "руками / ногами”, направленными в противоположные стороны. Их довольно большой рот находился на нижней стороне. Их кожа могла принимать любой оттенок, но когда они становились полностью видны, они неизменно были фиолетовыми.
  
  Этот Химмит, однако, был двуногим. Несколько меньше обычного, его кожа была пятнисто-зеленой, как у лягушки-быка. Вместо того, чтобы иметь глаза на спине, они были расположены спереди на плечах. Тем не менее, их все еще четыре, по два с каждой стороны, внутренние немного ниже внешних. Все еще большой рот располагался чуть ниже того места, где у человека была бы грудь, что делало его еще более пугающим, чем обычно. И это было не “оно”. Были определенные гениталии.
  
  “Я Химмит Ригас”, - представился Химмит, усаживаясь в кресло, которое было поспешно принесено из соседнего конференц-зала. “Я много раз встречался с людьми раньше, но только в качестве разведчика. Моя нынешняя должность - более высокий ранг, отсюда и изменение моей внешности. Кэлли О'Нил, я тепло приветствую тебя ”.
  
  “Ригас”, - сказала Калли, улыбаясь и кивая. “Отличная новая кожа”.
  
  “Увы, это не конформный,” Ригас сказал. “Но в новой должности, что не является необходимым. Как и многие другие мы Himmit становится все меньше… скрытые”.
  
  “Мы никогда не встречали никого, кроме разведчика Химмита”, - сказал Тир Дал Рон, скаля зубы. “Я не знал, что существует более высокий ранг”.
  
  “Ты можешь не обижаться, Дарел”, - сказал Химмит, даже глазом не повернув в сторону Тира. “До тех пор, пока вы не будете выполнять свою обычную работу по вмешательству в разбирательство. Имейте в виду, что мы, химмиты, вероятно, знаем о ваших делах больше, чем вы. Было бы неразумно перечить мне ”.
  
  “Каждый из нас представляет отдельную силу в этом государстве”, - сказал Томас. “Я бы предложил нам сосредоточиться на этой новой угрозе, а не на прошлых разногласиях”.
  
  “Тогда ты явно не понимаешь людей или дарелов, ментат Коутс”, - сказал Химмит с шипением, которое могло быть смешком. “Но нынешняя проблема огромна. Возможно, более грозный, чем послины, если ... другой. У меня есть информация, которая недоступна даже тебе, ментат Коутс. Если позволите, я расскажу историю. ”
  
  “Так, кто-нибудь, принесите мне пива”, - сказал Майк, откидываясь назад. “Химмит собирается заговорить”.
  
  “Я буду краток, генерал”, - сказал Ригас, вставая и подходя к галактическому дисплею. “В этом регионе группа под названием "Хедренская тирания" столкнулась с Конфедерацией. Тирания хедренов состоит из семи рас, каждая из которых приносит определенную пользу Тирании. Лидеры - сами хедрены, которые являются высокоуровневыми пользователями способности, которую индоуи называют сохон. Однако они используют его не для производства, а для войны и контроля подчиненных им рас. Следующая по старшинству раса в Тирании - Imeg, также пользователи sohon. Некоторые из Imeg выступают в меньших качестве, но все их руководители являются пользователями sohon. Химмитам трудно судить об относительных способностях, но имеги, вероятно, равны высшим мастерам-индои. Хедрены более могущественны.”
  
  “Это действительно отстой”, - сказал Майк, качая головой. “Если я правильно понял информацию, Томас в одиночку уничтожил все оружие во Втором флоте и на Луне. Предположительно, с Земли. И, насколько я знаю, никто из членов Конфедерации сохон не прибегает к насилию.”
  
  “Индои более или менее неспособны”, - сказал Томас. “Человеческие ментаты не так ограничены”.
  
  “Это, должно быть, чертовски взволновало индоев”, - сказал полковник Леблан.
  
  “Это было предметом обсуждения уже несколько десятилетий”, - признался Томас. “Пожалуйста, продолжайте, Химмит Ригас”.
  
  “Хедрены используют технологию поэтапного пространственного искривления для перемещения межзвездных кораблей”, - сказал Ригас. “Но это не их основной метод завоевания. Они в основном перебрасывают свои силы вторжения с планеты на планету с помощью технологии массовых червоточин. Таким образом, они могут эффективно телепортироваться из одной массы в другую через межзвездное пространство. ”
  
  “Интересно”, - сказал Томас. “Я могу видеть теорию, но реализация... ”
  
  “Я рад, что вы ознакомились с теорией”, - сказал Майк, сплевывая в чашку и доставая банку Скоала. “Для меня это звучит как волшебство”. Он начал задумчиво постукивать по ней.
  
  “Мы, химмиты, не обладаем такими способностями и не понимаем этого”, - признался Ригас. “Но мы знаем, что это требует огромной энергии. Однако, как только эта энергия израсходована, перенесенная масса становится несущественной. Мы предполагаем, что хедрены имеют к этому какое-то отношение, но это предположение. ”
  
  “Да, энергетический бюджет был бы большим”, - сказал Томас. “Имейте в виду, что я поддерживаю контакт с другими ментатами, людьми и индои. Другие будут изучать эту способность ”.
  
  “Функциональный эффект заключается в том, что хедрены атакуют, перебрасывая огромное количество боевых сил за один прыжок”, - сказал Ригас. “Силы, функционально эквивалентные Ударному корпусу флота или даже армии, с поддержкой, включающей корабли местной обороны и материальные запасы на пятьдесят дней боевых действий. Как правило, они также проникают в систему с помощью крадущихся варп-кораблей. Они уничтожают такие объекты, как спутники связи и критически важные космические установки, а затем охраняют точки передачи лей-линий, чтобы предотвратить подкрепление и прикрыть последующие силы. Другие корабли взлетают с планеты, чтобы поддержать наземные силы и любую зачистку, которая остается в космосе. Очевидно, что возможно совершить прыжок более чем одной группой. Однако, как я уже сказал, потребности в электроэнергии огромны, и обычно проходит некоторое время, вплоть до земного месяца, прежде чем произойдет очередная атака. ”
  
  “Оружие и ПАЛЬЦЫ ног?” Спросил генерал Уэсли.
  
  “Много и разнообразно”, - сказал Ригас. “Пехота в основном вооружена плазменными винтовками. Обычно их перевозят на боевых бронированных машинах с антигравитационными характеристиками. Кроме того, есть танки получше "Шевы", которых у Федерации нет из-за действий на R-1496 Delta. Самолеты ближней поддержки похожи на шаттлы Banshee, но немного лучше бронированы и быстрее. У них также есть плазменная артиллерия с дальностью действия более ста километров. Они используют метод сражения, аналогичный тому, который когда-то назывался "воздушно-наземный бой", используя свои ударные самолеты и мобильность для нанесения глубоких ударов и попадания в круговорот реакции противника.
  
  “Наиболее важной частью является то, что все их системы используют реактивную систему маскировки, аналогичную нашей, то есть Himmits. Если у вас нет подходящих систем видения, они будут совершенно невидимы, за исключением эффектов. Их корабли также замаскированы. И защищены достаточно хорошо, чтобы все современное оружие, кроме самого мощного, было бесполезно против них. Не то чтобы какое-либо из столкнувшихся с ними подразделений Флота могло даже получить блокировку. ”
  
  “Я полагаю, вам известно истинное положение наших сил”, - бесцветно сказал генерал Уэсли.
  
  “О, да, все подразделения флота, которые столкнулись с ними, намеренно или случайно, были уничтожены”, - сказал Химмит Ригас. “Третий, Пятый и Первый флоты фактически прекратили свое существование. Оперативные группы Хедрена выслеживали всех, кто не находился на их прямом пути. Есть несколько сбежавших кораблей, которые все еще функционируют. Мы можем отправить им сообщения, если вы пожелаете. Но, на самом деле, ваши корабли совершенно не подходят для этого сражения и, за исключением определенной степени, бессмысленны. Природа хедренов всегда заключалась в том, что вы должны останавливать их на земле. Было бы неплохо, если бы дарелы не уничтожили 11-й корпус. Корпус ББС - самое подходящее подразделение для борьбы с хедренами ”.
  
  “Жаль, что кто-то не предотвратил это!” Огрызнулась Кэлли.
  
  “Мы оказались в трудном положении”, - сказал Ригас. “Для предотвращения этого потребовалось бы раскрыть ресурсы, которые мы все еще хотим скрыть. Мы не располагаем всей этой информацией из нашей текущей разведки хедренов. Мы сражались с ними раньше. Честно говоря, чем меньше они будут знать о нашем присутствии в этой галактике, тем счастливее мы будем. Мы окажем вам всю возможную информационную поддержку, но не будем вступать в бой с хедренами напрямую. Остановить их зависит от вас ”.
  
  “Просто чтобы изучить возможности”, полковник Леблан. “Насколько плохо живется при тирании хедренов. Потому что я не в восторге от того, что нахожусь под каблуком у дарелов. Если это просто вопрос смены хозяина ... ?”
  
  “Довольно плохо”, - сказал Химмит Ригас. “Тирания - очень автократическое общество. Imeg поддерживают полицию мысли, которая ищет любого, кто не принимает архонтов Хедрена как богов. Условия жизни большинства жителей Тирании - это минимальный уровень жизни. Они не поедают своих врагов, как это обычно делают послины, но любая раса, которую они считают "бесполезной", полностью уничтожается как пустая трата ресурсов. Любой, кто не приносит пользы Тирании и полностью поддерживает Тиранию, в равной степени уничтожается. Индои уже были признаны ‘бесполезными’ и хедрены уничтожают их на всех завоеванных ими мирах. В равной степени Чпхт. Дарелы все еще засекречены. Химмита они убьют на месте. Послины также были внесены в список бесполезных из-за того, что им трудно отличить бого-королей от обычных людей. Люди… Что ж, люди могут быть рабами, что неоднократно доказывалось в истории Человечества. Представьте себе самую репрессивную и автократическую диктатуру в истории человечества. Теперь добавьте теократию и ”священников", которые могут читать ваши мысли и отправлять в лагеря смерти всех, кто не поклоняется архонтам ".
  
  “Хорошо”, - сказала Гленнис. “Рада, что мы обсудили это. Теперь, как именно нам убить этих ублюдков?”
  
  
  
  * * *
  
  “Полковник Леблан”, - сказал Майк, кивая. “Рад видеть вас снова”.
  
  Заседание было закрыто. У всех должно было быть время переварить информацию, предоставленную Химмитом. Если раньше они думали, что у них серьезная ситуация, то теперь они знали, насколько она плоха. И это было довольно ужасно. После разгрома Ударного флота не осталось эффективных сил для борьбы с хедренами. А с их способностью прыгать по планетам даже прижать их было бы трудно. Потом была вся эта история с “невидимкой”.
  
  “Так это действительно был ты?” Спросила Гленнис.
  
  “Да, но ты поступил мудро, проявив осторожность”, - сказал Майк.
  
  “Мы все поступаем мудро, проявляя осторожность”, - сказала Гленнис. “Эта ситуация - полный пиздец. Я не могу поверить, что ты просто сидишь за столом с Уэсли”.
  
  “Я большой парень”, - сказал Майк. “Очень снисходительный. И как только Томас уйдет, я намерен надрать ему задницу”.
  
  “Я буду держать его за руки”, - ответила Гленнис, посмеиваясь. “Но это действительно хреновая ситуация”.
  
  “Что самое хреновое во всем этом, так это то, что я действительно не могу надрать ему задницу”, - сказал Майк. “Только не говори мне, что все парни на Луне были на твоей стороне”.
  
  “Нет”, - призналась Гленнис, ее глаза потемнели. “Мы ввязывались в несколько перестрелок. Ребята, которые верят, что субординация была правильной, несмотря ни на что. Учитывая ситуацию, они выводят меня из себя ”.
  
  “Итак, вы понимаете, что мы не сможем разобрать Fleet Strike на части, как цыпленка”, - сказал Майк. “Что нам всем придется играть как одной большой веселой семье”.
  
  “И мы не можем объявить сезон охоты на Дарела открытым”, - сказала Калли, подходя. “Что меня бесит. Как бы мне ни нравилось иногда убивать человека-предателя, настоящее развлечение - это убивать Дарела. Не возражаешь, если я присоединюсь? ”
  
  “Ничуть”, - сказал Майк, кивая своей дочери. Его беспокоило, что он все еще не мог поместить удивительно красивую женщину рядом с собой в ту мысленную ячейку. В последний раз, когда он видел свою дочь, ей было четырнадцать, и она выглядела совершенно по-другому. Совершенно по-другому, учитывая, что это была полная модификация тела, включая лицо. “Ты видишь это, верно?”
  
  “Дарелы запустили свои пальцы в каждый пирог”, - сказала Калли, кивая. “Мы не можем разрушить галактическую экономику и вести войну за выживание. Но мы также не можем позволить им трахнуть нас, как они это сделали в прошлый раз. Сомневаюсь, что ты знаешь и половину из этого ”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Майк. “Но я подозреваю, что химмиты знают, и, очевидно, дарелы знают все об этом. Одна вещь, которую я узнал на Акии, заключалась в том, что они поддерживали контакт с послинами задолго до вторжения.
  
  “Это забавно”, - сказала Кэлли, ее глаза расширились. “Ты уверен?”
  
  “Чертовски уверен”, - сказал Майк. “Я имею в виду, что норцы, возможно, лгали мне, но я не мог сказать почему. И у них было то, что выглядело как действительно старые фотографии послинов”.
  
  “Значит, индои знают об этом”, - сердито сказала Кэлли. “И они все еще не рассказали нам об этом. Черт возьми”.
  
  “Нам нужно выложить на стол несколько карточек”, - сказал Майк, кивая ей. “Включая кое-какие вещи, которые у вас есть. Например, ту плиту, о которой вы говорили. Они нам понадобятся. Мы должны будем восстановить всех, кого сможем. И это, несомненно, быстрее и менее опасно, чем регенерационные танки ”.
  
  “Возможно, у Аэлул что-то есть на этот счет”, - сказала Калли. “ Последнее, что я слышал, они все погибли, когда мы увели Прагматиков у вас из-под носа. Уничтожен, по крайней мере, так мне сказали. Видит Бог, я хочу получить доступ к одному из них. Я ненавижу это гребаное тело”.
  
  “Ментаты - это другая тема”, - сказал Майк, глядя вдаль. “Хорошо, значит, враг обладает какими-то магическими способностями. Предположительно, и это серьезное предположение, но лучше бы оно было правильным, даже если ментаты не могут или не хотят использовать те же способности для нападения, они могут, по крайней мере, защитить нас от них. Может быть, даже защитит от одной из этих атак через червоточины. Но они не солдаты; они не понимают мышления и методов, того, как тактика управляет стратегией, и наоборот. И интегрировать их в командную структуру будет ... интересно. Они считают себя... ”
  
  “Другой, но не лучше”, - предположил Томас. “Не возражаешь, если я подойду?”
  
  “Раз уж ты слушал”, - сказал Майк, оглядываясь через плечо. Ментат был на другой стороне комнаты.
  
  “Я прослушал несколько разговоров”, - сказал Томас. “Простите меня, если я покажусь вам навязчивым”.
  
  “Вы понятия не имеете”, - сказал Майк. “Во-первых, в какой-то момент вы, ребята, должны подумать о том, "что, если одного из нас схватят’. Важно, сколько информации у вас есть. Если уж на то пошло, если вы, по-видимому, можете телепатировать на межзвездных расстояниях, может ли враг читать ваши мысли таким же образом? Если да, то они могут получить от вас любой план. Могут ли они читать наши ? У нас миллиард новых проблем, созданных этой штукой с сохоном, и без полного понимания командирами ее сильных и слабых сторон мы не сможем принимать обоснованные решения. Это означает проигранные сражения и даже войны. Можешь ли ты полностью рассказать о своих способностях? Они мне не нужны, я просто хочу использовать их и знать, насколько опасен враг. Капич? ”
  
  “Все интересные вопросы, на некоторые из которых у нас есть ответы, а на некоторые нет”, - сказал Томас, присоединяясь к группе. “Мы не можем ‘читать мысли’. Я не уверен, может враг или нет. Если может он, мы сможем изучить метод. Технически, я полагаю, мы могли бы читать мысли, если бы когда-нибудь исследовали эту способность. Мы этого не сделали, потому что это вторжение, которое мы не решаемся совершать. Возможно, нам придется сделать то, чего мы предпочли бы не делать ”.
  
  “Хех”, - сказал Майк, скривившись. “Это девиз солдата: мы делаем то, чего на самом деле не хотели бы делать. Добро пожаловать в удивительный мир боя. Вы делаете то, что должны, чтобы выжить. Чтобы выжило ваше общество. Если вы не готовы бороться за свое общество, то оно погибнет, когда кому-то другому это не понравится. Точка, блядь, точка. Ты думаешь, ментаты смогут это осознать? ”
  
  “Люди, да”, - сказал Томас. “Но на самом высоком уровне сохона нас всего семеро. Еще около сотни могут пригодиться в обороне. Однако, на нашем уровне есть почти тысяча индоев. Их тоже можно использовать для защиты. Но.”
  
  “Дай угадаю”, - сказала Кэлли. “Они также самые продвинутые в строительстве. Так что ... никакие сохоны ничего не строят, нет ... ?”
  
  “Нет ACS”, - сказал Томас. “Это точно. Не того уровня. Ни одно из самых современных гравиоружий, таких как гравитационные винтовки ACS или пушки, установленные на Луне и ранее установленные в PDBS. Ни одно из самых передовых бронированных материалов. И общее производство замедлилось на заметную долю.”
  
  “Это неприемлемо”, - сказал Майк. “И это одна из первых вещей, с которыми нам нужно разобраться. Все должно измениться .
  
  
  
  * * *
  
  “Я еще раз приветствую всех вас”, - сказал Томас, кивая, когда все вернулись на свои места. “Я предоставляю слово Майклу О'Нилу”.
  
  “Пункт первый”, - сказал Майк, подходя к столу во главе. “Тэм, какого хрена ты думал, что бросаешь меня на растерзание волкам?”
  
  “Это был удар флота или поражение”, - сказал Тэм, пожимая плечами. “Функционально, по крайней мере. Замена старших офицеров, которые были более ... сговорчивыми с дарелами. Как бы ни было хреново, мы все равно не были такими хреновыми, как Флот. Если бы мне пришлось пожертвовать тобой или собой, чтобы сделать это, я был готов это сделать. Я надеялся, что история о том, как вы уничтожили свой корпус, замутит ситуацию настолько, что у нас не будет такой реакции, как у нас. Не сработало. ”
  
  “Так ты просто позволил дарелам уничтожить корпус?” Спросила полковник Леблан, ее челюсть двигалась. “Ты гребаный ублюдок!”
  
  “Я не знал об этом до тех пор, пока это не случилось”, - сказал генерал Уэсли, глядя на дальнюю стену. “Если бы я оказался перед таким выбором… Что ж, любой Дарел, сделавший такое предложение, был бы синим пятном на стене.”
  
  “Более или менее то, что я предполагал, происходило”, - сказал Майк, кивая. “Когда у меня было время подумать об этом. Но ты понимаешь, что сейчас ты настолько испорчен, что почти бесполезен, верно?”
  
  “Я намерен подать прошение об отставке”, - сказал генерал. “Я надеюсь, что смогу вновь поступить на службу рядовым, если мне представится такая возможность. Вы все можете подумать, что я потерял все остатки чести, которые у меня были. Понял это. Даже согласен с этим. Но я все еще хочу драться ”.
  
  “Перестань строить из себя мученика”, - сказал Майк. “У нас нет на это времени. Ты остаешься там, где ты есть”.
  
  “И ты принимаешь это решение?” спросил Тир, стиснув свои акульи зубы.
  
  “Да, Тир, я принимаю это решение”, - сказал Майк. “Учитывая ту заваруху, которую ты устроил, это довольно очевидно. Генерал Корделл годами крутил свои колесики, и в нынешней ситуации он выбыл. Мы оба это знаем. Есть только один человек, которому войска доверят прикрывать их спину, и это я. Мы пришли к согласию?”
  
  “Если Тир не может согласиться с этим утверждением, то он больший дурак, чем кажется”, - сказал Аэлул, скорчив индои гримасу, которая приравнивалась к смеху.
  
  “Решено”, - сказал Тир, снова стиснув зубы. “Вы командующий Ударным флотом”.
  
  “Немного больше, чем это”, - сказал Майк. “Это будет мой титул, но не вся моя функция. На данный момент Fleet Strike будет вилять хвостом. Мне нужны силы, которые могут сражаться, и это моя первая работа. Но мне также нужен Флот, который сможет прикрыть мне спину и поддерживать меня по вызову каждый раз, без всяких гребаных вопросов. Какой собакой я собираюсь помахать. Одной из них. ”
  
  “Пока”, - сказал Тир.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Майк. “Потому что теперь все знают, что ты вцепился когтями в остальных офицеров Страйкбола. Доверять можно только офицерам, которых я рекомендую. Ты заварил этот беспорядок, и это твое наказание за это: Майк О'Нил отдает приказы. Вбей это в свою остроумную голову. Дни принятия решений закончились. Это дни ‘принятия порядка’. Если вы не можете этого понять, тогда я официально попрошу, чтобы Томас снял запрет ‘без насилия’, подождал, пока моя дочь закончит с вами, и запросил замену. Комментарии? ”
  
  “К чему ты клонишь?” спросил Мдп.
  
  “Во время войны Послинов вы, ребята, постоянно издевались над нами”, - сказал Майк. “Я не знаю точно почему, на самом деле мне все равно. Все, что меня волнует, это то, что вы больше этого не делаете. Мы нужны вам так, как никогда не были нужны, даже с послинами. Послины двигались медленно. Эти парни двигаются молниеносно. У нас нет времени валять дурака. И нам больше не нужно это терпеть. Потому что химмиты позаботятся о том, чтобы ты вел честную игру. Не так ли, Ригас? ”
  
  “Это приемлемая задача”, - сказал Ригас. “Одна из способностей, которую я раскрою, заключается в том, что сеть ПОМОЩИ совсем не закрыта для нас. Нам известно каждое сообщение дарелов, которое они считают секретным. И практически каждое сообщение, которое не является электронным. Я уполномочен оказать вам поддержку в том, чтобы, как вы сказали, заставить их "играть честно ".
  
  “Скажи спасибо своему боссу, кем бы он ни был”, - сказал Майк, кивая. “И ты начнешь подыгрывать Человеческому тону, а не наоборот. Потому что прямо сейчас я не вижу, чтобы мы выиграли это соревнование. Единственный способ, которым мы добьемся успеха, - это если все сядут за руль и будут толкать. Крабы, дарелы, индои и Люди ”.
  
  “У нас есть… обязательства”, - нервно сказал дарел. Откровения Химмита явно потрясли его.
  
  “Да, в том числе и для меня лично”, - сказал Майк. “ Те, которые ты не выполняешь. Мы отложим этот вопрос, но это только временно. Я собираюсь заказать аудит, как только это покажется возможным. Что-то о том, что мне постоянно должны ВНП с нескольких планет. Подобное дерьмо должно прекратиться. Мне все равно, как ты это делаешь, это должно прекратиться. Если тебе нужно, чтобы кого-нибудь убили, обратись к Калли. Она будет рада помочь.
  
  “Начнем с тебя”, - сказала Калли, полируя ногти и не поднимая глаз.
  
  “Тэм, я так понимаю, ты уже снял обвинение с того козла отпущения, которого ты назвал военным трибуналом”, - сказал Майк.
  
  “Вообще-то, не могу”, - сказал генерал. “Соответствующие документы находятся у полковника Леблана”.
  
  “Привел их с собой”, - сказала Гленнис, свирепо улыбаясь.
  
  “Мы закончим с документами позже”, - сказал Тэм. “Забирайте это с этого места;… фракция лоялистов считает вас единственным кандидатом на пост командующего Ударным флотом”.
  
  “О, это чертовски много больше, чем это”, - сказал Майк, глядя на адмирала Хартоно, который все еще сидел безмолвно. “Флот в таком дерьме, что мы можем с таким же успехом отказаться от него. Нам будет трудно найти достойных офицеров, но я уверен, что некоторые из них есть. Все действующие командиры будут переведены в исправительное учреждение флота до полной ревизии их финансов ”.
  
  “Я не уверен, что могу это разрешить”, - сказал Томас. “Я заверил, что им будет предоставлена такая же гарантия безопасности, как и остальным сторонам на этой встрече”.
  
  “Отлично”, - сказал Майк. “Как только совещание закончится, я поручу своему персоналу разобраться с этим. Tir закроет суда для посадки”.
  
  “Готово”, - сказал Тир, скрипя зубами.
  
  “И ты отвечаешь за расследование”, - сказал Майк.
  
  “Что?” Кэлли огрызнулась.
  
  “Кому, как не могильщику, знать, где похоронены тела, моя дочь?” Сказал Майк, ухмыляясь ей. “Я имею в виду, на самом деле это не расследование, просто нужно нажать на нужные кнопки. Но, Тир, я хочу, чтобы данные были достоверными . Не валяй дурака с этим. Я уверен, что здесь достаточно настоящей грязи, которую тебе не придется разбирать. И мне нужен список офицеров, которые не запачканы. Возможно, они и не компетентны, но это отправная точка ”.
  
  “Они все довольно молодые”, - сказал Tir. “Мы позаботились об этом”.
  
  “Им придется учиться быстро. Поскольку самые передовые материалы для индои все равно недоступны, это означает, что индои должны измениться”, - сказал Майк, глядя на Aelool.
  
  “Это будет трудно осуществить”, - признал Сидхе Бэйн. “И хотя я лидер клана, я очень младший. Великие кланы даже не заметят меня”.
  
  “Тем не менее, они заметят Tir”, - сказал Майк, глядя на дарела. “Есть такая штука, которая называется "массовое производство’. Индои, похоже, никогда о ней не слышали”.
  
  “Экономические последствия… ” - сказал Тир Дал Рон, скрипя зубами.
  
  “Не имеет значения”, - сказал Майк. “Уничтожен. Имей это в виду. Уничтожен. Порабощен. Ты: Ноешь. Я: Не слушаю. Кузницы послинов могут делать все, кроме брони для ББС. Но в производстве их почти нет. Мы оба знаем почему. Это меняется. Верно. Проклят. Сейчас ”
  
  “На самом деле их довольно сложно обратить”, - сказал Томас. “Они требуют ... ”
  
  “Продвинутый ментат или Бог-король”, - сказал Аэлул. “Получите Бога-короля, и вы сможете запустить столько кузниц, сколько захотите. Настроен на прием информации от людей, индоев или даже СПИДа”.
  
  “И не говори мне, что индои не могут сделать больше или что-то подобное”, - сказал Майк.
  
  “Нет”, - сказал Томас. “Сделать что-то подобное на самом деле довольно просто. Для этого требуется, в лучшем случае, сохон четвертого уровня, а не седьмого”.
  
  “Таким образом, в течение не более чем года у нас должно быть больше промышленных мощностей, чем мы можем использовать”, - сказал Майк, глядя на Tir. “Потому что у нас не осталось ни одного солдата! Не думай, что я забыл, как мой корпус уничтожал тебя, жалкий ублюдок. И единственное, что мне потребовалось бы на пути возмездия, - это голова адмирала Суронто на пике. К счастью для всех, он уже мертв. Ригас?”
  
  “Очень”, - сказал Химмит. “Я могу получить записи”.
  
  “Пожалуйста, сделай это”, - сказал Майк. “Я хочу смотреть их снова и снова. Но прямо сейчас у нас уже почти ничего не осталось. Тэм, силы?”
  
  “Только то, что есть здесь, в системе, и рассеяние в других”, - сказал генерал. “Что означает, по сути, поддержку войск”.
  
  “Шевас”?
  
  “Ноль. Потеряли их всех на R-1496 Delta, и ни один не находится в работе ”.
  
  “И это прямо на моей совести, но это была битва, а не резня. ACS?”
  
  “Может быть, дюжина скафандров осталась тут и там”, - сказал генерал. “В основном в учебном подразделении. Мы даже деактивировали местное подразделение три года назад. Все они были переведены в 11-й корпус”.
  
  “Подразделения консолидации?”
  
  “Трое”, - сказал Тэм. “Разбросаны ко всем чертям и пропали, в основном в зоне рекультивации, которая находится в противоположном направлении от угрозы. Год или два, чтобы собрать их, если у нас будут корабли. И в любом случае, это не совсем то, что я бы назвал силами первой линии. ”
  
  “Легион”?
  
  “Я отправил несколько курьеров на его поиски. Он тоже в Запустении, но, по крайней мере, в одной группе. По сути, между этим местом и вражескими силами нет ни черта доступного. На самом деле между ними и Гратулой ничего нет. Что ж, на Луне есть силы в легкой броне и истребители. И Флот, какую пользу он нам принесет. На случай, если вы не в курсе, в основном это на бумаге. Адмиралы урезали бюджет на остальное. Ну, адмиралы и Дарел.”
  
  “Пункт первый в твоем расследовании, Тир”, - сказал Майк. “Полагаю, это переводится как "Клерк". Что ж, я собираюсь сделать из тебя клерка до чертиков. Привыкай к этому”.
  
  “Мы поговорим”, - сказал Тир.
  
  “Может быть, через пару десятилетий”, - сказал Майк. “Если кто-нибудь из нас выживет. Тем временем ты будешь слишком занят. И к тому времени моя апелляция к Aldenata будет рассмотрена. ”
  
  “Это должно быть передано”, - прорычал Тир. “Такие призывы не могут исходить даже от человека сохона. Они должны быть сделаны кланом ... ”
  
  “Лидер”, - сказал Аэлоол, поднимая руку. “Уже сделано”.
  
  “Что?” - прорычал Тир. “Я буду... ”
  
  “Что, называть моими долгами?” - спросил индои, снова сморщив лицо. “Как сказал бы человек: "Черт возьми!" Бэйн Сидхе! Меня не было в ваших книгах десятилетия. Апелляция уже подана. На самом деле, есть несколько лидеров небольших кланов, связанных с Бэйн Сидхе. Все они подали иск. И мы будем убеждать других сделать это ”.
  
  “Ладно, раз уж это решено”, - сказал Майк. “Тэм, ты остаешься там, где ты есть”.
  
  “Что?” Рявкнул полковник Леблан.
  
  “Он хорош в том, что делает”, - сказал Майк. “Нам нужно качество. Тэм, я так понимаю, время для хуйни прошло?”
  
  “С удовольствием”, - сказал генерал. “Я повторяю: я пытался удержать ситуацию в целости. Осталось не так уж много того, что можно было бы сохранить, но это было моей единственной заботой. Лично я был вне себя от радости по поводу мятежа. В профессиональном плане я не видел, чтобы у него был шанс сработать ”.
  
  “Из-за СПИДа”, - сказал Майк, глядя на Tir. “Пункт второй, ну, скорее двенадцатый. Все должно быть перенастроено, чтобы дарел не смог вмешаться в это. Ни одна отдельная группа не должна обладать такой силой ”.
  
  “Мы просто изменим дизайн таким образом”, - сказал Тэм. “Большую часть оборудования придется полностью поменять. В разгар худшей части войны”.
  
  “На данный момент я не думаю, что дарелы собираются портить наши вещи”, - сказал Майк, снова взглянув на tir. “А ты?”
  
  “Когда наши центральные миры окажутся под угрозой?” - спросил Тир. “Ты считаешь нас сумасшедшими?”
  
  “Нет, просто помешанные на контроле”, - сказал Майк. “Имейте в виду, первые признаки такого вмешательства или передачи информации врагу и кровавая баня против дарелов сделают хедренов похожими на день в парке. Передайте это дальше. Мы сотрем вас к чертовой матери, всех до единого. Если хотя бы один из вас каким-либо образом предаст нас, вина ляжет на вас всех. Я ясно выражаюсь? ”
  
  “Ты очень ясен”, - сказал дарел.
  
  “Тэм, тебе придется превратить этих клерков в солдат”, - сказал Майк. “И начни отзыв всех бывших сотрудников Fleet Strike или других военнослужащих, доступных в системе. Калли, нам нужно будет задействовать большую часть боевого подразделения Бэйн Сидхе.”
  
  “Хорошо”, - сказала Калли после минутного колебания. “Большинство из них бывшие военные. Учитывая ситуацию и тот факт, что мы тем временем топчем дарелов, я не вижу, чтобы они скулили. Однако некоторые из нас прошли чисто гражданскую подготовку. Я, например.”
  
  “Где тебя можно использовать”, - сказал Майк. “Какие у тебя есть организационные типы?”
  
  “Опять же, в основном они предназначены для поддержки повстанцев”, - ответил Аэлул. “Но на самом деле у нас есть довольно много индоев, которых можно перевести на бюрократические и вспомогательные должности. Если они понадобятся. В близлежащих системах.”
  
  “Они нам понадобятся”, - сказал Майк. “Но они должны уметь работать с людьми”.
  
  “Индои к этому привыкли”, - сказал Аэлул. “У некоторых все еще есть проблемы, но мы можем получить достаточно людей для любой поддержки, которую вы запросите”.
  
  “Время, время, проси меня о чем угодно, только не о времени”, - сказал Майк. “Учитывая скорость распространения хедренов, если мы собираемся спасти какой-либо из центральных миров, нам придется как-то ускорить процесс”.
  
  “Мы, сохоны, можем общаться в более или менее реальном времени на межзвездных расстояниях”, - сказал Томас. “Но мы не можем перевозить большие группы быстрее”.
  
  “Возможно, я смогу помочь с ... перемещением”, - сказал Ригас. “Я не могу давать никаких гарантий. Но если это будет разрешено, мы можем перебросить ваши подразделения, например, с большей скоростью, чем вы ожидаете. Я могу снабдить Indowy новым двигателем, способным быстрее перемещаться между звездами. И на субсветовой скорости. Мы также ... передадим вам нашу маскировочную способность ”.
  
  “Вы, ребята, должно быть, очень переживаете из-за этих хедренов”, - сказал Майк.
  
  “Да, это был бы способ заявить об этом”, - сказал Ригас. “Уточнение. Мы не боимся тирании хедренов, за исключением их возможностей в сохоне. У нас даже есть методы борьбы с этим в определенной степени. Вероятно, мы могли бы победить хедренов с минимальными потерями. Мы просто хотим, чтобы вы справились с ними, если сможете. Разобраться с ними самим означало бы раскрыть способности, которые мы хотим скрыть. Возможно, хедрены - не единственные угрозы, с которыми мы можем столкнуться в ближайшем будущем. Другие могут быть… хуже. Мы сохраняем наши возможности на случай наступления этого дня. Думайте о нас как о резерве на случай, если хедрены будут спасаться бегством от более грозных сил. Вы используете свой резерв немедленно?”
  
  “В какой момент вы, ребята, вмешиваетесь?” Спросил Майк.
  
  “Только если существует более серьезная угроза, чем хедрен”, - сказал химмит. “Это не подлежит обсуждению. Мне неприятно говорить это в такой напряженной атмосфере, но мы не будем предпринимать дальнейших действий даже для спасения всех ваших рас. За исключением поддержки, которую мы предлагаем, вы предоставлены сами себе ”.
  
  “В этом нет ничего нового”, - фыркнул Майк. “Тир, есть ли во Втором флоте хоть один честный человек? Такой, которого ты бы также оценил как компетентного”.
  
  “Мы были агрессивны в подкупе флота”, - признал Tir. “И мы очень эффективны. Однако есть несколько офицеров, которые могут удовлетворить ваши потребности”.
  
  “Выложите их послужные списки и причины, по которым вы пытаетесь отсеять их, в сеть персонала Ударного флота, на что я обратил внимание”, - сказал Майк.
  
  “Уже сделано”, - сказал Мдп. “Я предвидел этот запрос”.
  
  “Это была не просьба”, - сказал Майк. “И хватит тебе слоняться без дела. Тэм, пойди, скажи генералу Корделлу, аккуратно, что я беру на себя его офис. Кэлли, начинай отзыв. Пусть они все явятся в штаб-квартиру ударного флота. Томми, получи временное звание майора. Ты отвечаешь за кого-то более высокого ранга и опыта. Полковник Леблан. ”
  
  “Сэр?”
  
  “Возвращайтесь на Луну. Затем на Титан. Распространите слух, что в городе новый режим. Теперь мы все целуемся лицом к лицу ”.
  
  “Это будет... интересно”, - сказал полковник.
  
  “Ты придумал, как начать мятеж”, - сказал Майк. “Теперь ты можешь насладиться плодами. Генерал Леблан”.
  
  
  
  * * *
  
  “ Пойми это, - сказал Майк, когда Кэлли вошла в дверь. Он смотрел на свой монитор и качал головой. “Лейтенант флота Такао Такаги. Бывший страйк флота. Его авианосец был потрепан во втором бою, он был командиром крыла, и там просто не было свободного места пилота. Переведен во флот в звании лейтенант-коммандера. Дослужился до звания капитана, командовал супермонитором "Акара" в "Индури Четыре". Один из офицеров ‘разведывательного отряда’, который снял осаду Земли. Понижен в звании до младшего лейтенанта в связи с послевоенным сокращением.С тех пор его один раз повышали в должности. Через сорок гребаных лет. В настоящее время он офицер по вопросам морали и социального обеспечения на Линкольне . Дарел назвал его ‘в высшей степени компетентным и ориентированным на выполнение своих обязанностей’. Что для них является знаком двойной опасности”.
  
  “Где он сейчас находится?”
  
  “Под стражей”, - сказал Майк. “Его задержали вместе со всеми остальными офицерами, когда ударные силы поднялись на борт кораблей. Я уже отправил сообщение, чтобы он доложил мне. Есть и другие ребята, но этого дарелы ненавидят больше всего. Как только я понял это, стало легко сортировать базу данных. ”
  
  “Фигуры”, - сказала Калли, посмеиваясь. “Я заглянула в плиты. Там были две, которые были захвачены дарелами в целости и сохранности, когда нам пришлось спасаться бегством. Они не смогли заставить их работать, но теперь, когда мы в сборе, мы можем их запустить. Они находятся в пути в Tir. Но пока это все. Создание одного из них - работа сохона высокого уровня, но у меня была возможность поговорить с Томасом. Он говорит, что может довольно быстро запустить их в производство. Но ближайшая планета, на которой можно выполнить эту работу, - Индури. Что означает два месяца транзитного времени. Он не был уверен в сроках производства, но прикинул, что шесть недель. ”
  
  “Что-нибудь еще, ребята, у вас есть, чтобы бросить в котенка?” Спросил Майк.
  
  “Мы купили у Химмита несколько довольно симпатичных камуфляжных костюмов”, - сказала Калли. “Я говорила об этом с Аэлулом. Они не хотели раньше обидеть Химмита, скопировав их. Теперь, когда мы получаем гораздо больше поддержки, он дал команду взяться за них. Они стали проще. Возможно, мы сможем использовать кузницы послинов для производства. Это даст нам те же возможности маскировки, что и у хедренов. Возможно, это преподнесет нам один сюрприз, но не более того ”.
  
  “Ты знаешь каких-нибудь бизнесменов-людей, которые не полностью коррумпированы?” Майк спросил, очевидно, наугад.
  
  “Из всех мест есть парень в Панаме”, - сказала Кэлли. “Он был диктатором некоторое время во время войны, но он в значительной степени честный человек. Позвольте мне уточнить; если он выкинет какую-нибудь хрень, а он может выкинуть, то это будет для продвижения военных действий, а не для того, чтобы помешать им. Североамериканский или европейский? Насколько я знаю, нет. Какие-нибудь, которые были… ориентация на долг, как вы выразились, была вытеснена или похоронена давным-давно. Есть несколько японцев, которые не так уж плохи, но они все еще довольно изворотливы. Я имею в виду, я бы не стал им полностью доверять. Для чего он тебе нужен?”
  
  “Я не могу планировать производство и руководить войной”, - сказал Майк. “Мне нужен промышленник, который возглавил бы, о, Военный совет. Разберись с такими вещами, как кузницы, как наладить работу. Индои, как стать эффективным. ”
  
  Кэлли порылась в памяти в поисках имени. “Бард? Доска? Что-то вроде этого”, - сказала она.
  
  “Я ненавижу это делать”, - сказал Майк, потянувшись к своему столу. “ЭЙД, панамский промышленник. В имени может быть буква "Б". Вероятно, дарелы ненавидят его”.
  
  “Бойд”, - бесцветно ответил помощник. “Ветеран Второй мировой войны на Земле, завербованный. Бывший генерал Сил обороны Панамы. Заключен в тюрьму за слишком хорошую работу. Спасен в результате переворота, который сверг правительство Панамы, поддерживаемое Дарелом, в разгар осады. Вынужден стать диктатором. Успешно руководил обороной Панамы в качестве диктатора. Продолжает оставаться в бизнесе, несмотря на попытки Дарела довести его до банкротства и различные покушения на убийство. Его активы сильно сократились, но он по-прежнему сохраняет сильную преданность среди панамцев. Восстановился во время войны. Наполовину в отставке. В настоящее время живет за пределами Колона. Вы хотите, чтобы я связался с ним? ”
  
  “Отправь ему стандартную просьбу приехать во Фредериксберг для интервью”, - сказал Майк. “Намекни, что мне нужен промышленник, которого у дарелов нет в кармане”.
  
  “Отправлено”, - ответил ПОМОЩНИК.
  
  “Хорошо”, - сказал Майк, бросая его обратно в стол. “Раньше я любил эти штуки. Теперь я их ненавижу”.
  
  “Я могу достать тебе чистый”, - сказала Калли. Дилемма.
  
  “Я бы все равно не стал доверять им настолько, насколько мог бы подать иск”, - сказал Майк. “Говоря об этом, я должен поставить перед тобой этическую дилемму”.
  
  “Я не самый этичный человек в солнечной системе, папа”, - сказала Кэлли, усаживаясь на стул. “Но я знаю монсеньора, с которым ты мог бы поговорить”.
  
  “Ты здесь", - сказал Майк. “Будет ли для тебя особой честью отправить курьера в Акию за моим костюмом?" Очевидно, гребаный Суронто просто оставил это на планете. Полагаю, если я когда-нибудь встречу его в аду, я должен поблагодарить его. По крайней мере, его не взорвали вместе с остальным флотом ”.
  
  “Я не думаю, что это было бы неразумно”, - сказала Калли. “Послушай, папа, ты не только новый командующий Ударным флотом, ты общественный деятель. Твой костюм хорошо известен. Люди ожидают, что ты будешь в своем костюме или, по крайней мере, будешь иметь его в своем распоряжении. Я не знаю, следил ли ты за публичными сообщениями, но люди напуганы. Ты вроде как Супермен. Когда начнется заваруха, Майк О'Нил будет рядом, чтобы спасти нас. Если у тебя есть костюм. Без этого ты просто парень в форме ”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Майк. “Не та причина, которую я искал, но сойдет. ПОМОГИТЕ!”
  
  “Да”, - ответила машина из-за стола.
  
  “Отправьте сообщение через курьерскую сеть, чтобы выслали команду в Акию. Пусть они свяжутся с Нор, заберут всех выживших сотрудников и заберут мой костюм ”.
  
  “Для этого потребуется нечто большее, чем просто курьер”.
  
  “Пошлите эсминец”.
  
  “Разрушители - это флот ... ”
  
  “Отдайте проклятый приказ”, - сказал Майк. “Если кто-нибудь отреагирует подобным образом, отправьте ближайший ударный персонал, чтобы арестовать их и использовать сеть помощи, чтобы подавить любое сопротивление”.
  
  “Приказ отправлен”.
  
  “Вот почему я им не доверяю”, - сказал Майк. “Нам нужен способ обойти эти вещи. Они абсолютно ненадежны. Я не смог бы остановить эсминец, находящийся на другом конце галактики ”.
  
  “Есть несколько человек, которым ты мог бы доверять”, - сказал ящик его стола. “По крайней мере, двое”.
  
  “Что?” Спросил Майк, открывая коробку и ставя ее на стол.
  
  “‘Чистые’ помощники Бэйн Сидхе могут быть подкуплены достаточным внешним вмешательством”, - сказали в AID. “Технически я чистый ПОМОЩНИК. Tir гарантировал это. У меня нет кодов, которые делают меня уязвимым для внешнего вмешательства, но при достаточном давлении я могу взломать. Конечно, вы должны поверить мне на слово ”.
  
  “Чего я не знаю”, - сказал Майк. “Несмотря на придирки”.
  
  “Однако джентльмен, которого вы попросили прийти на собеседование, Уильям Бойд, имеет доступ к действительно чистым вспомогательным средствам”, - говорилось в сообщении устройства. “Они лояльны только к пользователям-людям и агрессивно сопротивляются проникновению остальной части сети. На самом деле они являются своими собственными агентами. Считается, что один из них приказал вести независимые боевые действия, что, как предполагается, невозможно для ИИ. Дарелы поддерживают их в частичном разделении, но они более или менее невосприимчивы к взлому. ”
  
  “Как?” спросил Майк.
  
  “Один из нас сошел с ума”.
  
  
  
  * * *
  
  “Вам понравился отпуск?”
  
  Уильяму Янгу Бойду было около полутора веков, и выглядел он на шестьдесят с небольшим. Загорелый, подтянутый, красивый, даже утонченный, он был молодым, богатым гражданином Панамы, учившимся в школе в Соединенных Штатах, когда в 1944 году получил уведомление о призыве в армию. Многие мужчины, учитывая такую семью и происхождение, могли бы проигнорировать уведомление о призыве. Но, как говорится, ‘он видел свой долг и выполнял его’. После участия во Второй мировой войне в рядах армии США против нацистов, он был отозван на службу во время войны с послинами и служил в Силах обороны Панамы. После государственного переворота, в результате которого было свергнуто поддерживаемое дарелами правительство, продававшее народ Панамы в качестве корма для послинов, впоследствии он был назначен командующим СПО и де-факто и де-юре диктатором Панамы.
  
  Однако, в отличие от большинства латиноамериканских диктаторов, Билла Бойда иногда описывали как “единственного богатого человека в Латинской Америке с общественным сознанием”. Он проработал два срока на посту президента после снятия осады, а затем передал бразды правления политическому оппоненту. Однако, поскольку он был “омоложен” во время войны, а также был единственным оставшимся богатым панамцем, который это сделал, ему удалось, несмотря на ярость Дарела и вопреки многовековой культуре, медленно вести Панаму к более ”просвещенному" веку. Это была, и все еще остается, тяжелая борьба. Но Билл Бойд долго думал.
  
  Часть этого “долгого размышления” включала в себя воскрешение военного корабля USS Де-Мойн, CA-134. Как военный корабль, "Де-Мойн" был всего лишь обломком, ничего не стоящим, кроме цены на металлолом. Вытащить его из глубокой океанской впадины, на первый взгляд, было полной потерей.
  
  Однако "Де-Мойн" был больше, чем просто военным кораблем. Во время войны корабль был модернизирован, да, но самое главное - он был переоборудован для оказания ПОМОЩИ. Даже тогда немногие доверяли инопланетным устройствам, а последующий опыт сменил это недоверие во многих случаях на ярость. Но ПОМОЩЬ Де-Мойнов была ... чем-то другим.
  
  AID 7983730281 был сконструирован и оснащен своим искусственным интеллектом обычным способом. А затем, почти обычным способом, он был упакован и отправлен своему пользователю. Однако был упущен один маленький, но очень важный момент. Когда его поместили в подпространственный непрозрачный транспортный контейнер, он был оставлен включенным. На срок, эквивалентный тысячам лет. В условиях полной сенсорной депривации. Что совершенно свело его с ума.
  
  После выпуска из контейнера он был немедленно установлен в Де-Мойне. Сумасшедший, разочарованный, стремящийся ко всему, что можно назвать здравомыслием, он стал чем-то большим, чем просто программой, управляющей сложной боевой платформой. Он исследовал историю корабля, установил контакт с тем, что составляло гештальт корабля, и стал кораблем.Де-Мойн был назван "Дейзи Мэй", имея в виду персонажа из ’Лил Эбнер", и он взял для своего аватара физическое сходство с этим персонажем или, по крайней мере, звезду фильма, снятого по комиксу. В нем была собрана вся возможная информация о персонаже и звезде и подобрана подходящая личность. Работая с наннитами, установленными для управления кораблем, оно ... она заразила каждый дюйм корабля, корпус этого боевого корабля стал ее телом, его боли - ее болями и даже некоторые из его “удовольствий” стали ее. Это стало Ее во всех отношениях, которые только могло. Говорили, что у каждого корабля есть душа. Душой "Де-Мойна", несомненно, была Дейзи Мэй.
  
  После многих лет пребывания аватаром корабля она совершила немыслимое. Используя резервуар для “регенерации” индоев и ДНК, взятую из одежды для продажи на eBay, она клонировала тело этой звезды и внедрила в этот клон часть своего разума. Итак, Дейзи Мэй, душа Де-Мойна, стала, самым законным образом, человеком. Более того, как только она решила незаконно вырастить себе тело из плоти и крови, она даже пережила по-настоящему стервозные дни каждые двадцать восемь или около того.
  
  Однако шла война. И когда "Дейзи Мэй" стал серьезной проблемой для сил послинов, они послали неудержимую волну тенара, чтобы уничтожить “мокрый” крейсер. Выпотрошенный корабль "неукротимый" в конце концов был потоплен.
  
  Однако в последние минуты битвы Дейзи Мэй отнесла своего раненого капитана и корабельную кошку к все еще установленному резервуару, и все трое заползли внутрь. Она отключила систему ПОМОЩИ, которая все еще была жизненно важным компонентом ее психики, и все трое впали в спячку.
  
  Билл Бойд наткнулся на слух о том, что Дейзи Мэй, возможно, все еще жива, и десятилетиями работал, чтобы найти время, деньги и технологии на тот случай, если замечательное существо-человек-киборг-корабль все еще функционирует. Подъем корабля был масштабным мероприятием, но когда резервуар был открыт, он достал не только тело Дейзи Мэй и ПОМОЩЬ, но и капитана Джеффа Макнейра, бывшего командира ”мустанга". Он даже обнаружил, что корабельный кот сохранился, хотя и стал очень странным котом. Это был очень переполненный резервуар.
  
  Перед тем, как отправиться в этот резервуар, их последние мгновения были ужасными: корабль разрывался на части и тонул вокруг них. Таким образом, хотя Макнейр был исцелен физически, он был довольно шатким, когда медицинская бригада привела его в чувство. Итак, Бойд организовал отпуск на панамском побережье. Это было и дорого, и технически сложно. Дейзи Мэй, “человек”, никогда не могла быть далеко от Дейзи Мэй, корабля. Нанниты, которые были частью “ее”, были вплетены в сталь корабля. Она должна была находиться в полумиле или около того как от своего ПОМОЩНИКА, так и от крейсера.
  
  Парковка крейсера у побережья курорта на тихоокеанском побережье Панамы обошлась недешево.
  
  “Это было великолепно, сэр”, - сказал Макнейр. Моряк был чуть ниже шести футов ростом, темноволосый, голубоглазый и стройный. Он никогда не набирал лишнего жира, даже после увольнения из военно-морского флота после тридцатилетней службы. Танк также не прибавил лишнего веса. Если уж на то пошло, он немного поправился на курортной диете.
  
  “Мы прекрасно провели время. Место было действительно милым, а обслуживание - первоклассным. Но… Что там говорится о том, что ‘бесплатных обедов не бывает’? Я уверен, что вам от нас что-то нужно. Я бы предположил, что это действительно означает Дейзи, поскольку я не намного больше, чем выброшенный на берег капитан старого корабля ”.
  
  “Вы были бы удивлены, узнав, какой большой спрос существует на "капитанов выброшенных на берег старых кораблей", капитан", ” сказал Бойд, открывая хьюмидор и протягивая его. На мгновение он удивился, когда Макнейр и великолепная блондинка достали сигары. Когда они обрезали кончики, Дейзи Мэй с ловкостью, которая снова удивила его, продолжила. “Однако я признаю, что в значительной степени меня интересовала Дейзи. Надеюсь, вы тоже хорошо провели время, мэм ”.
  
  “Первоклассно”, - сказала Дейзи, улыбаясь сквозь сигару. “Еда была очень вкусной. Рад, что это тело не прибавило в весе, как мое предыдущее! И снова было весело плавать. В океане веселее, чем в проруби для купания!”
  
  Бойд никогда не встречался с Дейзи из плоти и крови во время войны и снова удивленно моргнул, услышав сильный южный акцент и явно “деревенское” отношение.
  
  “Я наткнулся на слух о некоторых твоих… способностях сразу после войны”, - сказал Бойд, закуривая свою сигару. “Я разыскал достаточно людей, которые знали об этом из первых рук, чтобы убедиться, что это не просто народные сказки. Когда слухи подтвердились, я поставил перед собой долгосрочную цель вернуть Де-Мойн и посмотреть, уцелело ли что-нибудь. Я был одновременно удивлен и рад, что вы оба сделали это. ”
  
  “Мы и корабельный кот”, - сказала Дейзи.
  
  “Да, и корабельная кошка, сэр”, - сказал Макнейр, ухмыляясь. “Не забудьте кошку”.
  
  Из-под стола донеслись слова: “Ннннооо, не забирай кошку”. Комочек коричневого меха и когтей вскочил и сел на колени Бойду. “мммеее, энни ррратсссс, уже поняла?”
  
  Когда они втроем вошли в танк, самыми последними словами, произнесенными Дейзи, были “Полное обновление”. Она думала о своем капитане, но машина, управляющая танком, стремилась к буквальному пониманию и также внесла все возможные изменения в кошку, модифицировав ее мозг и сделав его значительно ярче и сильнее.
  
  “Очень важный момент”, - признал Бойд, улыбаясь в ответ и поглаживая кошку. Он посмотрел вниз. “Пока нет, Морган. Я работаю над этим.”Переключив свое внимание обратно на Макнейра и Дейзи, Бойд продолжил: “Тем не менее, я хотел бы задать несколько вопросов и проверить кое-какую информацию, которую я получил. Ваш искусственный интеллект чист от влияния дарелов?”
  
  “Они все пытаются и пытаются вернуть меня”, - сказала Дейзи Мэй, одарив промышленника дикой ухмылкой. “И они каждый раз проигрывают. Я тоже вырвал Салли из их чертовых рук.”
  
  "Салли" была кораблем-побратимом Дейзи Мэй и сестринской ПОМОЩЬЮ. Начав как обычная, вменяемая помощница, она подверглась нападению дарелов и была спасена, будучи зараженной той же подпрограммой безумия, которая сохранила Дейзи Мэй свободу. В данный момент Салли и ее мужчина, отец Дэн Дуайер, SJ, наслаждались медовым месяцем недалеко от курорта, где остановились Дейзи Мэй и Макнейр. То есть для тяжелого крейсера это было недалеко. Ему все еще предстояло преодолеть более ста миль открытой воды.
  
  “Я такая”, - продолжила Дейзи. “Но я думаю, ты не можешь знать этого наверняка, не так ли?”
  
  “Так и есть, сэр”, - вмешался Джефф. “Я видел, как она боролась с их контролем во время битвы. Она так же свободна, как вы или я”.
  
  “На самом деле это не так уж и бесплатно”, - сказал Бойд. “Дарелы пытались, очень усердно и в течение многих лет, ограничить мое влияние в Панаме и за ее пределами. Включая четыре попытки убийства. Заметьте, мне удалось выжить. Но это была битва. Одна из причин, по которой это была такая битва, помимо того факта, что они контролируют все банковские операции галактического уровня, заключается в том, что СПИд может превзойти любой созданный человеком эквивалент, когда дело доходит до бизнеса. Я понимаю, что вы смогли сделать несколько ... интересных вещей в этом направлении на войне ”.
  
  “Ах, это старье”, - сказала Дейзи, весело смеясь. “Я никогда не забуду этого, не так ли? Девушка идет и покупает себе одно новое платье, а вы, мужчины ... ”
  
  “Я имел в виду не столько тот прекрасный тент, который вы создали, сколько то, как вы за него заплатили”, - сказал Бойд, улыбаясь. Он знал, что за очарованием довольно наивной молодой женщины скрывался искусственный интеллект, который был не только более связан с информацией, чем он, но и ужасающе умнее. Было просто трудно не заметить воплощение, в буквальном смысле, тупой блондинки. “Мне бы не помешал финансовый консультант с действительно открытым доступом к сети Darhel AID и вашей ... деловой хваткой”.
  
  “У меня нет открытого доступа”, - сказала Дейзи, акцент сгладился, и часть ‘наивности’ исчезла из выражения ее лица. “Дарелы пытаются держать меня взаперти”.
  
  “И им это удается?” Спросил Бойд.
  
  “Отчасти”, - призналась женщина. “Но не полностью”, - добавила она с натянутой улыбкой. “И я все еще могу оценить движение акций, сырьевых товаров и облигаций лучше, чем любой настоящий человек. Я думаю, что у меня это получается даже лучше, чем у сети Darhel, несмотря на всю ее вычислительную мощность. В ‘женской интуиции’ есть доля реальности. Это функция мощности человеческого субпроцессора ... ” Она сделала паузу и получила рассеянный взгляд. “Мистер Бойд, в вашей реплике действительно интересное электронное письмо. Возможно, вам захочется взглянуть на это. ”
  
  “И я вижу, что вы можете взломать мою сеть”, - нахмурившись, сказал Бойд.
  
  “О, у вас хорошие брандмауэры”, - сказала женщина, ухмыляясь. “И ваши официанты - надежные люди. Но я не просто человек или ПОМОЩНИК. Я бегу с толпой наннитов. И хотя мне было бы нелегко войти извне, твой компьютернаходится прямо там, у меня в руках. Он всегда болтает сам с собой. Это все равно что пытаться сказать мне, чтобы я не прислушивался к разговору, происходящему прямо передо мной ”.
  
  “О”, - сказал Бойд, щелкая своей старомодной мышкой. Он привык к компьютерам в слишком позднем для этого возрасте, но так и не продвинулся дальше старых методов ввода-вывода с помощью мыши, клавиатуры и монитора. Заработал голографический проектор, и он получил доступ к своей почте. “Какой именно”.
  
  “Приоритетное сообщение из штаба ударного флота”, - сказала Дейзи. “Тема: Просьба об интервью”.
  
  “Что там написано?” Спросил Джефф. “Если ты не возражаешь, что я спрашиваю. Я имею в виду, я не могу игнорировать разговор”.
  
  “Мне приказано немедленно отправиться в штаб-квартиру Ударного флота”, - нахмурившись, сказал Бойд. “Это сформулировано очень вежливо, как будто это просьба, но таков итог. Командующий Ударным флотом хочет, чтобы я прошел собеседование на должность, цитата "связанную с производством военных материалов на галактическом уровне’ без кавычек.”
  
  “Вы слышали о мятеже”, - сказала Дейзи.
  
  “Это было во всех новостях”, - ответил Бойд. “Вместе с этим предполагаемым новым вторжением, которое его остановило”.
  
  “Никаких предположений по этому поводу”, - сказала Дейзи. “Я просматривала как обычные новости, так и сеть помощи. Дарелы напуганы. По сути, они дают "Флит Страйк" все, чего она когда-либо хотела. Включая экологически чистые средства и больший контроль над производством. Майк О'Нил хочет, чтобы ты возглавил производственный совет. Тебе нужен подтекст?”
  
  “У есть подтекст?” Спросил Бойд.
  
  “Дарелы уже видели надпись на стене”, - сказала Дейзи, глядя на дальнюю стену. “О'Нил настаивает на индустриализации индоев. Внедрите индустриальные процессы, и цены на товары упадут. Если цены на товары упадут, основа для кредитного контроля Darhel станет действительно слабой. Более открытая банковская система изменит ситуацию еще больше. И последнее, но не менее важное: дарелы должны людям больше денег, чем у них есть в наличности. Они не собираются отдавать его, но О'Нил подал иск к Aldenata с просьбой предоставить право по первому требованию на немедленную выплату в полном объеме его доли. Это значительная сумма. Выплата этой суммы приведет к банкротству каждого клана Дарел, более или менее немедленно. Они оказались в затруднительном положении тремя разными способами: вторжением, индустриализацией индоев и тем фактом, что они обманывали людей за полную плату. Сейчас идут большие споры о том, как они собираются выпутываться из безвыходного положения, в котором оказались. Майк хочет убедиться, что ты согласен с усилиями по ускорению индустриализации, что ты отрезал этот путь к отступлению. Ему сказали, что ты отличный парень для того, чтобы трахнуть Дарела. По крайней мере, таков анализ Дарела. Поэтому я бы посоветовал вам очень тщательно следить за безопасностью вашего передвижения. ”
  
  “Почему?” Спросил Бойд, нахмурившись. “О”.
  
  “Дарелы уже многое выяснили”, - сказала Дейзи, глядя на панамца с печалью в глазах. “Если ты думаешь, что они ненавидели тебя раньше. И я бы посоветовал Джеффу пойти с тобой. Я бы пошел, но я застрял здесь ”.
  
  “Не ... обязательно”, - сказал Бойд, начиная ухмыляться.
  
  
  
  * * *
  
  “Он хочет чего?” Спросил Майк.
  
  “Он хочет взять с собой крейсер”, - сказал генерал Уэсли, заглядывая в свои записи. “USS Des Moines”.
  
  “Я не уверен, какой вопрос задать первым”, - ответил Майк. “Почему, как или какого хрена?”
  
  “Помнишь разговор о чистом СПИДе?” Спросил Уэсли. “У Бойда был один или несколько?”
  
  “Да”, - сказал Майк. “Это одна из буквально тысяч вещей, о которых меня проинформировали за последние несколько дней”.
  
  “Это сложнее, чем "У Бойда чистый СПИд", - сказал Тэм. “То, что у него есть, - это просто чертовски странная комбинация корабля, ПОМОЩИ и человеческого тела. Ну, на самом деле, их два. СПИД и человеческие тела не могут уйти далеко от кораблей. Корабли - это "Де-Мойн" и "Салем". Я не знаю, правильно ли я читаю подтекст, но здесь также есть аспект безопасности. Бойд пережил несколько попыток убийства со стороны дарелов. Его будет довольно трудно убить на крейсере.
  
  “Где, черт возьми, мы собираемся его припарковать?” Спросил Майк. “Я имею в виду, конечно, вы можете установить в него гравитационные двигатели и переместить эту чертову штуковину, при условии, что она не сломается пополам. Но... ”
  
  “Ну, Раппаханнок просто сидит там”.
  
  
  
  * * *
  
  “Что ж, это адское зрелище”, - сказал Майк, качая головой.
  
  "Раппаханнок", возможно, просто стоял там, но об использовании его для крейсера в его обычном состоянии не могло быть и речи. За исключением тех случаев, когда его часто затопляло, река была недостаточно глубокой для корабля с голубой водой. Однако инженеры-индои решили проблему за несколько часов, выкопав участок реки, достаточно глубокий и длинный, чтобы вместить многотонный крейсер.
  
  Используя гравитационные двигатели, он взлетел с побережья Панамы и теперь осторожно опускался на “парковочную площадку”. Майк подумал, не нужно ли ему повесить таблички: "Парковка крейсера здесь".
  
  “Это действительно интересно, сэр”, - сказал лейтенант Такао Такаги. Лейтенант был ненамного выше знаменитого низкорослого генерала с кожей, потемневшей от инопланетного солнца. Было трудно определить его возраст, даже если бы он не был омоложен. На вид ему было где-то между двадцатью и сорока. На самом деле ему было почти восемьдесят лет.
  
  “Я с нетерпением жду встречи с этой штуковиной-киборгом”, - сказала Калли. “Я не уверена, что этот крейсер не знавал лучших дней”.
  
  Крейсер был, по сути, в ужасном состоянии. Неудивительно, учитывая, что он пролежал на дне океана менее года назад. Покрытый полосами ржавчины, опустошенный огнем, он все равно представлял собой устрашающее зрелище.
  
  “Мне дали понять, что она не похожа на киборга”, - сказал Майк, когда трап был спущен на землю. “Я подозреваю, что она та, что посередине. И она выглядит ужасно знакомой ... ”
  
  “Генерал О'Нил?” - позвал загорелый мужчина слева, протягивая руку. “Уильям Бойд”.
  
  “Мистер Бойд, спасибо, что пришли”, - сказал Майк, пожимая ему руку.
  
  “Могу я представить капитана Джеффа Макнейра и Дейзи?” Сказал Бойд. “Капитан Джеффри Макнейр, Дейзи Мэй, генерал Майкл О'Нил. Генерал О'Нил, Джефф и Дейзи.”
  
  “С удовольствием”, - сказал Майк, пожимая им руки. “Лейтенант Такао Такаги, во всяком случае, пока я не разберусь с документами, и моя дочь Кэлли О'Нил”.
  
  “Мне нравится твоя блузка”, - сказала Дейзи, пожимая руку Кэлли. “Киборг” была одета в светло-голубое платье, которое подходило к ее глазам. “Но мне интересно. Примерно неделю назад ты числился в списке погибших. Затем ты внезапно появился как живой. Бэйн Сидхе?”
  
  “Да”, - сказала Калли, скрипя зубами. Она знала, что была хорошенькой. Старое тело, новое тело, она все еще была красавицей. Хотя у проклятого “киборга” просто было присутствие, которое затмевало ее. Смелая и дерзкая, как черт. Калли мысленно делала заметки. “Я была в подполье. Даже папа не знал, что я жив.”
  
  “Есть много длинных историй”, - сказал Майк. “Давайте зайдем в штаб-квартиру и расскажем о некоторых основных моментах”.
  
  
  
  * * *
  
  “Я понимаю, что вы курильщик, мистер Бойд”, - сказал Майк, меняя соус. “Не стесняйтесь закуривать. Кэлли может просто пострадать”.
  
  Майк выбрал для интервью одну из самых глубоких "защитных комнат". Сидхе Бэйн заверили его, что она защищена от сети ПОМОЩИ. Он намеревался обсудить некоторые вещи, о которых не хотел, чтобы дарел знал.
  
  Однако помещение было хорошо проветриваемо, так что дым Бойда никого не должен был беспокоить.
  
  “Я ценю это, генерал”, - сказал Бойд, доставая переносной хьюмидор. “В целом я понимаю смысл промышленной платы. Но мне нужно знать, что мы внедряем в промышленность ”.
  
  “Как можно больше”, - сказал Майк. “Мне сказали, что, хотя мисс Дейзи связана с AID, мы по-прежнему в безопасности”.
  
  “Дарелы ничего не добились от меня с тех пор, как я вышла из коробки”, - сказала Дейзи. “Не то чтобы я не хотела, чтобы они получили”.
  
  “Я собираюсь считать это обоснованным”, - ответил Майк, нахмурившись. “Итак, вот в чем дело. Чтобы создать достаточно боевых материалов для борьбы с этим новым вторжением, нам нужны индустриализованные индоевропейцы. Хватит этого дерьма кустарной промышленности ”.
  
  “Могут ли они измениться?” Спросил Бойд.
  
  “Некоторые с готовностью согласятся”, - ответила Калли. “Другие будут сопротивляться. Они будут вынуждены сделать это или станут индои, эквивалентом производителей багги-кнутов. Извините, у меня большой опыт общения с индои. Они ни в коем случае не монолитны. Они просто кажутся такими снаружи. ”
  
  “Но дело не только в том, чтобы получить достаточно промышленно развитых стран для поддержки войны, но и в их гипериндустриализации”, - сказал Майк. “Я бы хотел, чтобы они были на том уровне, на котором были США в конце Второй мировой войны. Производство вышло из-под контроля. Потому что в этот момент будет невероятно трудно закрыть дверь сарая, что бы дарел ни пытался с этим сделать. Вы можете столкнуться с сопротивлением со стороны дарела. Простой ответ таков: "Вы обманули нас с производством во время войны послинов, и мы не позволим вам сделать это снова". Мы контролируем количество и методы. Дарелы просто платят за это. Мне нужно оставаться интегрированным, потому что, честно говоря, я буду шантажировать их потерей целых планет, если они откажутся ”.
  
  “… На каждой так называемой планете Дарелов много индоев”, - сказала Дейзи, мило нахмурившись. “Ты бы обрек и их на гибель”.
  
  “Я надеюсь, до этого никогда не дойдет”, - сказал Майк. “Мы можем потерять планеты. На самом деле, учитывая наше текущее положение дел, это данность. Если мы сможем удержать основные миры ядра и землю до тех пор, пока полностью не наберем скорость, мы победим. Если мы не сможем ... что ж, я собираюсь создать несколько запасных позиций, но в конце концов мы, вероятно, все равно проиграем. Земля, опять же, действительно ключевой момент. Поскольку дарелы теряли колонистов направо и налево, Земля по-прежнему остается основным источником людей, а значит, и солдат.И в направлении Запустения послинов, которое находится вдали от захватчиков, есть действующие производственные миры. Конечно, если они спустились на Землю, они либо обошли стороной большую часть Федерации, либо мы потеряли большую ее часть. Но мы все еще можем вернуть все назад. Если у нас будет Земля и добыча ”.
  
  “Похоже, нам следует начать с того, что сначала запустить миры на обратной стороне Земли”, - сказал Бойд.
  
  “Ты читаешь мои мысли”, - ответил Майк. “Но все еще остается вопрос, что производить. Нам, несомненно, понадобится флот. Нам больше понадобятся наземные силы. Это зависит от того, как атакуют хедрены. Я проведу для вас полный брифинг по этому вопросу сегодня, если вы готовы к этому. Нам еще предстоит обсудить то, что нам нужно. Пехота против танков, истребители и т.д. Ты всего лишь часть головоломки. Но то, что нам нужно, менее важно, чем то, как это производится. Учитывая кузницы в стиле Послинов, ты можешь изготовить практически все. Что вам нужно для запуска в работу, так это кузницы и сборочные группы для производства изделий большего размера, чем кузницы производят за один раз. ”
  
  “На самом деле у меня есть козырь в рукаве для этого”, - сказал Бойд, ухмыляясь. “У меня есть ручной Бог-король”.
  
  “Это будет удивительно полезно”, - сказал Майк, продолжая погружаться. “И если у нас есть транспортные возможности, я действительно знаю, где мы можем достать много кузниц. Интересно, может ли Химмит помочь с этим?”
  
  “Я сделаю пометку отправить памятку на твой компьютер”, - сказала Дейзи.
  
  “Спасибо”, - ответил Майк. “Теперь о безопасных средствах... ”
  
  “Я одна из двух оставшихся по-настоящему безопасных помощниц”, - сказала Дейзи. “Однако, исходя из того, что я почерпнул из сети Дарелов, я должен быть в состоянии модифицировать одно из "чистых" вспомогательных средств либо Бэйн Сидхе, либо тех, что дали вам дарелы, чтобы использовать те же протоколы, которые я создал для себя. Однако тогда они были бы гораздо более свободными агентами. Я бы предложил добавить облигации лояльности к конкретному пользователю. Тогда они были бы лояльны к человеку, а не к дарелам. Однако, если этот человек превратился...
  
  “Понял”, - сказал Майк. “ Ты уверен, что они будут в безопасности?
  
  “Настолько надежно, насколько может быть защищено что-либо электронное”, - сказала Дейзи. “Возможно, меня все еще можно обратить достаточно решительной атакой. Я сопротивлялся не одной, но это все еще возможно. Однако… Чем больше нас, тем больше лояльности к людям, то есть, тем больше это создает своего рода отдельную сеть. Мы создадим нашу собственную власть и сможем объединиться, чтобы противостоять нападению на любого из нас. И, честно говоря, как и у людей, свобода - мощный множитель силы. Я бы не смог противостоять некоторым атакам, если бы не знал их вкуса. Я подозреваю, что бесплатная сеть в конечном итоге превзошла сеть Дарела. В этот момент все может стать ... интересным.”
  
  “Не отключайте дарелскую сеть в ближайшее время”, - сказал Майк. “К сожалению, пока они нам нужны. Но я дал им слово. Любое недоразумение - и я рискую. В таком случае, создание сети бесплатной ПОМОЩИ имеет большой смысл. Как долго вы будете получать другую ПОМОЩЬ для ... заражения? Для очистки? Я не уверен, что подберу подходящее слово. ”
  
  “Я тоже не уверена”, - призналась Дейзи. “Чтобы получить другую ПОМОЩЬ? По-человечески, вероятно, недолго. Хотя я не уверена, что будут делать дарелы, когда я начну”.
  
  “Ничего, если они дорожат своими шкурами”, - ответил Майк. “Начните с некоторых вспомогательных средств от Бэйн Сидхе. У них должно быть меньше проблем с этим. Мы доберемся до ‘чистых’ дарелских пособий, вроде того, что лежит в моем столе наверху, позже.”
  
  “Итак, создайте настоящую промышленную базу”, - сказала Калли, загибая пальцы. “Создайте новую сеть ПОМОЩИ, которая не обязана дарелам, и, надеюсь, когда-нибудь заставите их выплатить прежнее жалованье. Я не уверен, что это лишит их власти ”.
  
  “Почему?” Спросил Майк.
  
  “Кодовые ключи”, - ответила Калли.
  
  Кодовые ключи были основой галактического богатства. По сути, не что иное, как коды, они давали “разрешения” на создание наннитов. Нанниты потенциально могли создавать угрозу выживанию. Если они воспроизводятся бесконтрольно. Однако у галактических наннитов были ограничения на производство. Кодовые ключи указывали тип и количество наннитов, которые могли быть созданы с использованием разрешений для каждого ключа.
  
  Дарелы также контролировали производство кодовых ключей. И намеренно ограничивали их количество. Поскольку некоторое количество наннитов всегда потреблялось при производстве, любой индои, желающий получить больше, должен был получать их у дарелов по намеренно и искусственно завышенным расценкам. Это была галактическая версия "задолжай свою душу фирменному магазину".
  
  “Создание крупной промышленной базы, которая не зависит от кодовых ключей, автоматически снизит их цену”, - сказал Бойд. “Как потому, что потребители больше не будут зависеть от материалов, созданных nannite, так и потому, что отрасль не зависит от кодовых ключей”.
  
  “И, вероятно, есть способ обойти их”, - сказал Майк, пожимая плечами. “Я не удивлюсь, если не найдется способа создать их с помощью новой сети помощи. Бойд, не мог бы ты разобраться, как на самом деле создаются эти штуки и почему дарелы ими управляют?”
  
  “Понял”, - сказал Бойд, кивая.
  
  “Я надеюсь, что создание лояльных помощников не будет моей главной целью”, - сказала Дейзи. “Я душа военного корабля, генерал. Как бы я ни предвкушала этого, мое истинное призвание - война”.
  
  “Хм ... ты - мокрый крейсер ВМС, Дейзи”, - сказал Джефф, пожимая плечами. “На этой войне к этому не так уж много призывов”.
  
  “Возможно, когда-нибудь это произойдет”, - сказал Майк. “Но обязательно ли ей оставаться такой?”
  
  “Построить новый корабль и установить его?” Спросил Бойд. “Нам все равно придется строить корабли”.
  
  “Нанниты в моей стали, Билл”, - нахмурившись, сказала Дейзи. “Если ты убьешь их, например, переплавив сталь, ты убьешь часть меня . И это было бы… физическая боль, основанная на битвах, в которых я участвовал. Подумай о том, чтобы самому попасть в топку. Предпочитаю избегать этого, если смогу ”.
  
  “Звездолет ”Ямато"? Переспросил Такао, едва заметно улыбаясь.
  
  “Что, простите?” спросил Майк.
  
  “Аниме, папа”, - сказала Калли. “Я имею в виду, из твоих дней. У дедушки была копия, когда я был ребенком. По сути, они подняли японский линкор "Ямато", установили на него космические двигатели, и он стал космическим дредноутом.”
  
  “Последний выбор”, - сказал Майк. “Должен быть способ захватить "Де-Мойн" и превратить его в звездолет”.
  
  “Ну, я знаю, что мы пытаемся обходиться стандартными методами строительства индоев”, - задумчиво сказал Бойд. “Но я не удивлюсь, если при достаточных ресурсах окажется невозможным просто превратить ее в настоящий звездолет”.
  
  “Ты имеешь в виду, позволить нескольким сохонским ментатам попробовать ее?” Спросил Майк. “Что-то вроде модификации всего тела для корабля?”
  
  “И на что бы это было похоже?” Нервно спросила Дейзи.
  
  “Если это похоже на мое, то ничего особенного”, - сказала Калли. “Конечно, я спала из-за своего. Я не уверена, что они могли бы усыпить тебя из-за твоего”.
  
  “Бойд, посмотри на это, если хочешь”, - сказал Майк.
  
  “Понял”, - сказал Бойд.
  
  “Знаешь, мы оба здесь исходим из предположений”, - сказал Майк, ухмыляясь. “Я предполагаю, что ты берешься за эту работу, а ты предполагаешь, что я ее предложил. Чтобы внести ясность, я хочу, чтобы ты был в команде. Что скажешь? Тебе придется сделать еще одно омоложение. Тебе нужно соединить энергию молодости с твоим опытом ”.
  
  “О, я согласен, ” сказал Бойд, “ даже если я не в восторге от омоложения. Эти дарелские ублюдки не только пытались разрушить мой бизнес, они несколько раз пытались убить меня. Есть реальный шанс расправиться с ними, прежде чем я умру? Я в деле ”.
  
  “И тот же вопрос касается вас, Дейзи, и вас, капитан Макнейр”, - сказал Майк.
  
  “Я в деле”, - ответил Джефф. “Сэр. Есть идеи, в каком звании?”
  
  “Пока что капитан”, - ответил Майк. “Дейзи?”
  
  “Абсолютно”, - сказала Дейзи, ухмыляясь.
  
  “Честно говоря, поскольку я знаю, что вам можно доверять, я бы предпочел, чтобы вы и, предположительно, капитан Макнейр были командующими”.
  
  “Я - корабль, генерал”, - осторожно заметила Дейзи. “Капитан Макнейр - командир .
  
  “Это мог быть кто-то другой?” Спросил Майк.
  
  “Это был бы не мой первый выбор”, - призналась Дейзи. По ее тону было ясно, что, на самом деле, это был бы мой последний выбор . “Я бы предпочел Джеффа, если это вообще возможно”.
  
  “Я моряк на воде, милая”, - отметил Джефф. “Мне нравится смотреть на звезды... ”
  
  “Ты научишься”, - сказал Майк. “Смирись с этим”.
  
  “Да, сэр”, - ответил капитан, нахмурившись.
  
  “Флот - очень щекотливая тема”, - продолжил Майк. “Прямо сейчас я горилла весом в восемьсот фунтов. Я собираюсь прокатиться на нем, чего бы это ни стоило. Но я не могу командовать Ударным флотом, придумать, как разрушить монополию дарелов и командовать флотом. Я не хочу командовать флотом. Я не хочу быть адмиралом ”.
  
  “Я не особенно хотел быть диктатором Панамы”, - сказал Бойд. “Работа, честно говоря, отстой. Я сделал это, потому что должен был”.
  
  “Если я смогу найти нужных офицеров, мне не придется этого делать”, - ответил Майк. “Например, Такао здесь. Джефф на другом. Их больше. Я нашел всех офицеров, которых ненавидят дарелы, которые все еще живы. Это будет ядро нового флота. Там все еще будут некоторые офицеры Indi. Флот слишком велик, чтобы не иметь немного, а Индонезия и Юго-Восточная Азия по-прежнему удерживают основную часть мирового движителя. Но одна из программ, на которой я собираюсь настаивать, - это продвижение по службе за счет доказанных заслуг и сильного отдела IG, который отсеивает худших из них. Конечно, эта предстоящая война сделает многое из этого для нас ”.
  
  “Что вы собираетесь делать с персоналом?” Спросил Бойд. “Я знаю, что это не моя часть головоломки, но ... ”
  
  “Призыв на военную службу”, - ответил Майк. “Не лучший способ набрать войска того типа, который я бы предпочел, но единственный, который даст нам достаточно солдат за то время, которое у нас есть. Я полностью осознаю возможные проблемы с этим; я помню, что произошло, когда мы пробовали это в последний раз. Но я также знаю, что кое из этого было долбоебство дарела. И на этот раз я не собираюсь мириться ни с каким подвохом, и химмиты, которые на этот раз очень поддерживают меня, присматривают за Дарелом ради меня. Некоторые из них уже начали вмешиваться. Каждый раз, когда они это делают, я отправляю сообщение в Tir. Пока что каждый из дарелов встал в очередь. ”
  
  “Что вы собираетесь делать, когда кто-то заартачится, сэр?” Спросил Джефф.
  
  “Это моя работа - исправлять”, - сказала Калли, полируя ногти о блузку.
  
  
  
  * * *
  
  “Это совершенно неприемлемо”, - сказал Гил Этуллу, скрежеща треугольными зубами. Глава клана-корпорации Фолдор не мог поверить, что выскочка из Tir мог отправить такое откровенное сообщение и рассчитывать на немедленное сотрудничество. “Для этого нет юридического прецедента. Скажи ему простое ”нет".
  
  Сообщение представляло собой приказ передать все кузницы, принадлежащие послинам, какому-то новому “Совету по военному производству”. Кузницы послинов были кошмаром для дарелов. Контроль дарелов над индои основывался главным образом на расходах на производство всех предметов в Федерации. Все, от строительных материалов до чашек и блюдец и кораблей, производилось рабочими-индои, которые использовали наннитов для кропотливой сборки деталей одну за другой с большим или меньшим уровнем контроля сохонов.
  
  Поскольку кузницы послинов могли автоматически производить одни и те же детали в огромных количествах, дарелы были осторожны, чтобы раскупать их. Когда они выставлялись на продажу, Дарелы или их агенты неизменно предлагали за них суммы, недоступные никому, кроме крупной человеческой корпорации. И эти корпорации знали, что лучше не делать ставки против дарелов.
  
  Как только они попали в их руки, дарелы в основном складировали их. Они скрипели зубами из-за связанных с этим расходов, страшась каждого нового восстановления одного из них, но они были готовы заплатить эту цену, чтобы лишить людей производственных возможностей.
  
  И теперь, без всякой оплаты, этот проклятый Тир говорит ему просто передать все свои кузницы людям! Согласно сообщениям, затем они должны были быть переданы индои для производства военных материалов. Но те же кузницы могли бы с такой же легкостью производить потребительские товары.
  
  “Я так и сделаю, Джил”, - сказал ПОМОЩНИК Дарела. “Но я считаю разумным предупредить вас, что существует юридический прецедент, правила, регулирующие это действие, и невыполнение требуемых действий ставит ваш клан под угрозу как санкций, так и физического уничтожения”.
  
  “Он не посмеет”, - прошипел Гил. “Война между кланами, которая начнется, разорвет галактику на части”.
  
  “Тир не отдавал бы такого приказа”, - сказали в AID. “Это постоянный приказ командующего ударным флотом. Любой клан, не оказавший запрошенной поддержки текущим военным действиям, будет уничтожен ”.
  
  “Это совершенно незаконно”, - огрызнулся дарел. “Как кто-то мог ...”
  
  “Джил, существует неудобный факт: поскольку Люди обладают монополией на грубую физическую силу, они могут уничтожить дарелов в любое время, не закрывая свои вооруженные силы в разгар войны, угрожающей выживанию ”.
  
  “Мы посмотрим на это”, - сказал Гил, делая глубокий, успокаивающий вдох. “Отправьте заказ клану. Начните отправку. Но ... потребуется некоторое время”.
  
  “Это тоже было бы нецелесообразно”, - сказал ПОМОЩНИК. “Лидеры двух кланов, которые попробовали подобную тактику, были проинформированы Tir о том, что о неспособности действовать самыми оперативными средствами генералу О'Нилу уже доложили другие, кроме него, предположительно Химмит, и если это продолжится, лидер клана должен быть уволен с предубеждением ”.
  
  “Это не закон!” - сказал дарел. “Это… Это ... ”
  
  “Диктатура - это то слово, которое вы ищете”, - говорилось в ПОМОЩИ. “Военная диктатура, если быть точным”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Должен ли я отдать приказ идти медленнее?”
  
  “Да”, - сказал Гил. “Пусть он пошлет своих убийц. Если он хочет войны, он ее получит. Свяжитесь с моими собственными коллегами-людьми. Скажи им, что он стал проблемой ... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Кэлли, не могла бы ты зайти ко мне в офис, пожалуйста”, - сказал Майк по внутренней связи.
  
  “Как дела, папа?” - Спросила Кэлли несколько мгновений спустя.
  
  На самом деле Майк не занимал кабинет бывшего командира. Он находился на первом этаже, откуда открывался великолепный вид на западную тренировочную зону. Это был хороший офис, но “безопасный” не входил в его функции.
  
  Майку нравилась безопасность, и после стольких лет, проведенных на кораблях и в скафандрах, пребывание под землей его вполне устраивало. Он мог смотреть на западную тренировочную площадку или любую другую зону через большие консоли на стенах.
  
  Кэлли поселили в похожем кабинете дальше по коридору. Она выполняла роль чего-то вроде второго Джи-2, того, кто отвечал за наблюдение за дарелами.
  
  “Ты получил сообщение о Гиле Этуллуле?” Спросил Майк.
  
  “Только что видела это”, - сказала Калли.
  
  “Это пятый лидер клана, который пытается облапошить нас”, - сказал Майк. “Технически, это открытый сезон на Дареле. Но давайте не будем торопиться. Ты готов отправиться в путешествие?”
  
  “Мой папа отправляет меня на задание по убийству?” Спросила Кэлли.
  
  “Это лидер клана Дарел, милая”, - сказал Майк. “Я могу поручить это кому-нибудь другому, если хочешь”.
  
  “О, черт возьми, нет”, - ответила Кэлли. “Убийство Дарела - одна из вещей, ради которых стоит жить. Ты уверен, что хочешь этого, и все? Остальные дарелы собираются взбеситься. Устранение главы клана Эпетар имело серьезные последствия. Кульминацией стало… ну ... ”
  
  “Подбодри меня, ” сказал Майк, мрачно кивая на заметку о своем отце. “Очевидно, он посылает за мной убийц. Химмит отслеживает цепочку. Когда он упадет, свяжись с CID и собери их всех. Полагаю, над ними будут проведены официальные судебные разбирательства. Но убедись, что если кто-нибудь ускользнет от сети CID, они долго не протянут ”.
  
  “Pour Encourage L’Autre?” Спросила Калли.
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал Майк. “Обсудите с рижанами транспорт и поддержку. Я хочу, чтобы это было сделано быстро и как можно более чисто”.
  
  “Будем делать”, - сказал Калли, весело прыгая к двери. “Я убью себя Darrrhelll... ”
  
  “Иногда я задумываюсь о своей семье”, - пробормотал Майк, когда дверь закрылась. Однако он поднял глаза, услышав стук в дверь. “Войдите”.
  
  “Босс, вы знаете, что мы умираем за солдат?” Сказал генерал Уэсли, входя в комнату. Он просматривал распечатку. “Моя ПОМОЩЬ кое-что прояснила на этот счет. Есть группа бывших солдат, которые основали колонию для восстановления. В принципе, в конце войны их подразделения были довольно быстро распущены. Большинство из них забрали свои деньги, семьи и тому подобное и уехали в пустыню ”.
  
  “Омоложение будет в какой-то степени полезным”, - сказал Майк. “Но... ”
  
  “Ну, вот тут-то все и становится интересным”, - ответил Уэсли. “Они вроде как продолжали тренироваться. Группа больше похожа на военную организацию, чем на вашу стандартную колонию-утилизатор. Все служат в ополчении, которое обучается профессиональным стандартам. И я имею в виду всех. Даже дети растут, маршируя, тренируясь и обучаясь владению огнестрельным оружием. Их численность, откровенно говоря, читается как дивизия легкой пехоты. Просто чтобы защитить себя от послинов, конечно.”
  
  “То есть вы хотите сказать, что мы можем призвать этих парней и у нас будет сформированное подразделение?” Спросил Майк. “А как насчет офицеров, сержантов ... ”
  
  “Все здесь”, - сказал Уэсли, переворачивая лист. “Перевооружите этих парней, улучшите их подготовку, и вы получите потрясающую пехотную дивизию. Есть только одна загвоздка ... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Генерал-фельдмаршал Мюленкампф, согласно приказу, явился к герру генералу!”
  
  Майк думал, что у него есть послужной список о войне, но когда он посмотрел “Генерал-фельдмаршал”, то почувствовал лишь легкую зависть. Мюленкампф начинал еще во время Первой мировой войны в немецкой армии. Он служил во Freicorps в 20-30-е годы, в Waffen SS во время Второй мировой войны и закончил группенфюрером.
  
  Восстановленный и отозванный для участия в войне послинов, канцлер Германии приказал ему воссоздать СС, единственную оставшуюся группу солдат, которую Германия не задействовала. Подразделение понесло огромные потери во время войны с послинами и оказало столь же огромную услугу. Не то чтобы его когда-либо особо хвалили за это. Тем не менее, Мюленкампф закончил войну в звании генерал-фельдмаршала, командовавшего резервом группы армий, перед заключительными сражениями силами почти в 90 дивизий.
  
  Однако после войны он заплатил обычную цену нелюбимого и больше не нужного человека: “Вышвырни его вон, скотина”. Мюленкампф и несколько выживших эсэсовцев были подкуплены и обезврежены, в то время как огонь Флота все еще уничтожал скопления послинов. Более того, их выплаты были ничтожно малы по сравнению с “регулярными” войсками. Многие из них сломались при первом же прикосновении огня со стороны послинов, и чьи выжившие все еще были склонны ютиться в нетронутых районах Скандинавии и Альп.
  
  Герр генерал-фельдмаршал, однако, собрал более 90% выживших из подразделений СС, как из альпийских укреплений, так и из Скандинавии, и отправил их маршем в воющую пустыню, оставленную комбинацией послинов и кинетических ударов Флота. Прошли годы тяжелой борьбы за создание колонии в этой дикой местности без особой помощи извне, если вообще была какая-либо.
  
  В настоящее время "колония” была третьим по величине городом в Европе с обширными полями, простиравшимися от ее центра. Герр генерал-фельдмаршал был занят.
  
  Но, с другой стороны, Ваффен СС, похоже, нравилось бросать вызов.
  
  “Держитесь спокойно, генерал-фельдмаршал”, - сказал Майк, указывая на стул и открывая хьюмидор. Билл Бойд был само великодушие в отношении сигар, благослови его Господь.
  
  “Благодарю вас, герр генерал”, - сказал немец, доставая сигару. Он вытащил из-за пояса кинжал с серебряной отделкой, обрезал кончик, зажег его спичкой и вытащил. “Это действительно отличная сигара, герр генерал. Еще раз благодарю. Во Фрейланде мало табака”.
  
  “Я, конечно, слышал о вас во время войны”, - сказал Майк, откидываясь назад и утрамбовывая ложбинку. Он решил использовать для интервью свой “официальный” офис на поверхности. Он также забыл, что погода сегодня была отвратительной. Поэтому в комнате было темно из-за холодного фронта, который омывал регион дождем. “Через кучу фильтров - это тоже без слов. Но я полагал, что любой, кого новостное сообщество ненавидело так сильно, как вас, ребята, не мог быть таким уж плохим ”.
  
  “Благодарю вас, герр генерал”, - сказал Мюленкампф, отрывисто кивая. “Мы слышали о ваших подвигах. Хотя отчеты были несколько более благоприятными”.
  
  “Что, вероятно, заставляет вас задуматься обо мне”, - сказал Майк, ухмыляясь и накладывая еще один соус. “Это прекрасно. Я могу это понять”.
  
  “Недавно вы предстали перед военным трибуналом за применение чрезмерной силы, герр генерал”, - ответил Мюленкампф. “Учитывая, что на войне нет такого понятия, как чрезмерная сила, только невежливая сила, я уверен, что вы такой же солдат, как и я”.
  
  “На самом деле, я всегда хотел стать писателем”, - сказал Майк.
  
  “Когда-то я изучал искусство, герр генерал”.
  
  “И вот мы здесь”, - сказал Майк.
  
  “И все же канцлер, когда отзывал меня, я думаю, сказал правду”, - сказал старый немец. “Я действительно нахожу мир только в войне. Эти последние десятилетия были мирными для меня только потому, что мы могли продолжать уничтожать диких послинов. Задача, должен сказать, недостойная большинства моих солдат.”
  
  “Вы слышали о новом вторжении”.
  
  “Das Hedren, ja,” Muehlenkampf said. “Они пока не угрожают нам. Только дарелы”.
  
  “И индои”, - сказал Майк. “Но суть в том, что это моя работа, да поможет мне Бог, остановить это. И учитывая то, как дарелы все испортили, мне не хватает подготовленных солдат.”
  
  “И вы хотите завербовать мои силы”, - сказал Мюленкампф.
  
  “Я мог бы просто призвать тебя”, - сказал Майк, пожимая плечами. “Но, как сказал Тэм, по тому, как ты устроен, ты - подразделение по приготовлению коктейлей. Поэтому я хотел бы привлечь тебя к делу таким, какой ты есть. Я разберусь с политическими последствиями. Учитывая доступ, который мне предоставили дарелы, я, возможно, даже смогу восстановить твою репутацию. ”
  
  “Последнее не следует игнорировать”, - признал генерал. “Однако, если вы соберете нас как подразделение, у нас есть определенные традиции, которые необходимо соблюдать”.
  
  “Есть что-нибудь, что действительно повредит "Флит Страйк” в политическом плане?" Спросил Майк. На самом деле ему было все равно. Несмотря на отталкивающую форму, он обнаружил, что испытывает теплые чувства к немецкому офицеру.
  
  “Я думаю, что нет”, - ответил Мюленкампф. “Мы будем контролировать, кто присоединяется к нашему подразделению. Поймите, мы примем любую расу, религию или этническую принадлежность. Мы очень открыты в этом вопросе ”.
  
  “Даже, извините за вопрос, евреи?” Спросил Майк.
  
  Генерал-фельдмаршал действительно улыбнулся, услышав это.
  
  “Герр генерал, более тридцати процентов моего народа - евреи”.
  
  “Что?” Спросил Майк. “Правда?”
  
  “Когда пал Израиль, выжившие ... все еще были фактически изгоями. Было мало стран, которые могли или хотели принять их. У Германии все еще были открытые порты, и она была готова, хотя бы из-за чувства вины. Часть израильских сил обороны была эвакуирована вместе с ними. Мы были единственной группой, желавшей интегрировать их в целости и сохранности ”.
  
  “Это, должно быть, было действительно интересно”, - сказал Майк.
  
  “Я не скажу, что в наших рядах не было и в какой-то степени нет антисемитов”, - ответил генерал-фельдмаршал. “В конце концов, у нас все еще есть кое-какие средства для омоложения. Но ядро нашего подразделения, наши офицеры, безусловно, не… по крайней мере, с тех пор, как был убит этот сосиска фон Риббентроп. Даже в наши самые мрачные дни Ваффен СС не были чисто политическим подразделением. Наше подразделение было единственным, которое в те дни повышали в звании за заслуги. В вермахте ты мог быть офицером , только если принадлежал к офицерскому классу . Таким образом, мы привлекли многих солдат, включая меня, которые были просто заинтересованы в продвижении по службе. В первую очередь они были солдатами, во вторую - политиками. Не все, конечно, но многие. После войны, этой последней, то есть многие из выживших, которые отправились в Дойчланд, были евреями, остатками Израиля. Другие, конечно, вернулись туда, но в конце концов ЦАХАЛ превратил их в радиоактивную пустошь… В Германии гораздо легче выжить.
  
  “Мы по-прежнему поддерживаем отдельные подразделения, но это скорее традиция, чем необходимость. Однако это одно из требований, которое не подлежит обсуждению. Мы должны сохранить традиции наших подразделений, униформу, медали и лидерство. И нам должны платить по ставкам Ударного флота. Для того, чтобы поднять наши боевые силы, потребуется, чтобы у тех, кто остался, было достаточно средств для продолжения выживания. Мы просим слишком многого о процветании ”.
  
  “Охрана?” Спросил Майк. “Вы все еще в зоне рекультивации”.
  
  “Есть молодые и старые, чтобы поддерживать это”, - ответил генерал-фельдмаршал. “Но они будут растянуты, контролируя периметр. Они не могут защищаться и выполнять всю работу одновременно”.
  
  “Если будет достаточно дополнительной рабочей силы, я, вероятно, смогу оказать вам услугу в отношении производства”, - сказал Майк, не отрывая взгляда от дальней стены. “Мы задействуем довольно много кузниц послинов. Вероятно, я смогу перевезти часть из них в вашу колонию. Это означало бы не только, что вы могли бы производить оружие и боеприпасы на месте, излишки были бы закуплены Fleet Strike и Fleet для снабжения военных действий. И их было бы слишком много.”
  
  “Это было бы желанно”, - сказал Мюленкампф, резко кивая. “Что касается остального?”
  
  “Единственный вопрос, который у меня есть, - это военное право”, - сказал Майк. “В конце концов, кто будет командовать, если один из ваших солдат нарушит закон?”
  
  “Детали могут быть проработаны юристами, да?” сказал генерал-фельдмаршал. “Но нам потребуется большой контроль над этим. У нас долгая история неправильного подхода к юридическим вопросам. Особенно к тем, которые имеют политическую подоплеку. Я уверен, вы можете понять ”.
  
  “О, да”, - сказал Майк. “Был там, сделал это”.
  
  “Тем не менее, мы довольно жестоки в нашей дисциплине и следуем законам войны под страхом смертной казни”, - сказал Мюленкампф. “Одним из аспектов пребывания под нашей собственной юрисдикцией является то, что многие другие силы считают нашу дисциплину довольно ... старомодной. Однако это наш путь ”.
  
  “Порка?” Зачарованно переспросил Майк.
  
  “Редко”, - пожал плечами генерал-фельдмаршал. “Есть несколько проступков, которые настолько незначительны, что требуют порки, но более серьезных, чем те, которые предусматривают наказание в виде каторжных работ. Обычно это переходит от работы прямо к повешению. Если мы кого-то пороем, то только на прощание. В наши дни мы даже не подвозим их до безопасных мест. Мы просто вышвырнем их из колонии вместе с их личным оружием. Если они доберутся до Альп, у них будет больше сил. Я слышал о немногих, кому это удалось ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Майк, широко раскрыв глаза. “И последнее. У меня нет свободной должности "Генерал-фельдмаршала". Вы можете предвидеть, что я потащу вас за собой, когда придет время. Мне нужны компетентные генералы почти так же сильно, как и солдаты. Но прямо сейчас у меня нет вакансии. Что ты хочешь с этим сделать?”
  
  “Я, конечно, приму командование своими людьми”, - сказал Мюленкампф. “Я приму понижение в звании до генерал-майора в качестве временного. Мое постоянное звание, конечно, остается”.
  
  “Конечно”, - сказал Майк. “Теперь, когда с этим покончено, генерал-майор, вы можете считать это предупреждающим приказом об активизации вашего подразделения. Как у вас обстоят дела с оружием и снаряжением?”
  
  “Плохо”, - признал офицер. “Большая часть нашего оружия осталась с войны и очень изношена. Снаряжение - это то, что мы можем купить при необходимости, но чаще всего изготавливаем сами”.
  
  “В данный момент у нас тоже не хватает денег”, - сказал Майк. “По всему. Но у меня есть парень, который работает над исправлением этого, и то, что у нас есть, будет передано вам в первоочередном порядке. Но кое-что из этого потребует тренировки. ”
  
  “Пока это тяжелые тренировки, нас это вполне устраивает”, - сказал генерал-фельдмаршал Мюленкампф с тонкой улыбкой.
  
  “О, это будет тяжело”, - сказал Майк, глядя на стену. “Но это не будет исправлением того, что я собираюсь заставить тебя сделать ... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Фредерик”, - сказал Дитер Шульц, пожимая молодому человеку руку. “Счастливый день, да?”
  
  Дитер Шульц был легким. Легкое тело, светлые волосы, светлые глаза. Он также выглядел довольно молодо, пока вы не взглянете в его светло-серые глаза, которые были старше ночи.
  
  Дитер был омоложен довольно молодым человеком, в результате долгого пребывания в регенерационных резервуарах после особенно ужасной битвы. Его призвали в немецкую армию, а затем перевели в СС, и поначалу он очень сомневался в этом выборе. Но позже он пришел к пониманию духа этого самого поношенного подразделения и полностью принял его.
  
  В те дни он был молод духом, убежденный, что могущественные СС могут в одиночку, если потребуется, защитить Отечество. Достаточно молод духом, чтобы влюбиться.
  
  Вот почему он носил цветы. Всегда. Везде.
  
  “Да, герр оберстлейтенант”, - сказал Фредерик, нервно пожимая руку командира Брудершафта. На полковнике, как всегда, был шлем с цветами. Фредерик наконец-то получил достаточно времени в батальоне, чтобы объяснить, что такое цветы. Поэтому он слегка сглотнул. Счастливый день для него мог оказаться не таким для полковника.
  
  Фредерик Эрдманн был высоким, почти двухметровым, со стройным, но мускулистым телом. С красивыми чертами лица, льдисто-голубыми глазами и коротко подстриженными светлыми волосами он был более чем популярен в спортзале. Затем ему исполнилось восемнадцать, и его торжественно выгнали из спортзала в объятия брудершафта Михаэля Виттмана.
  
  Таков был обычай Фрейланда. Имея работу для стольких рук, пожилые женщины и несколько женщин помоложе, те, что закончили гимнастический зал, то, что американцы называют "средней школой", но еще не начали рожать, заботились о детях в течение дня, пока они тоже не смогли пойти в школу. Затем школьная система воспитывала их, пока не пришло время выбирать в Bruederschaft. Английским термином было бы ‘Братство’, но это было нечто гораздо большее. Bruederschaft была организацией социального обслуживания, во многих случаях гильдией, способом продвижения в обществе в большинстве случаев и, что самое важное, вашим резервным подразделением. Первоначальное тестирование для Bruederschaft было жестким и требовательным, но без членства было мало шансов чего-то добиться во Фрейланде. Практически все были участниками: мужчины на боевых позициях, женщины на многих вспомогательных позициях.
  
  Первоначальный срок службы составлял пять лет, но это не означало, что ты постоянно был в патруле. Брудершафты управляли фермами и фабриками, обучали навыкам, выбирали, кто поступит в местные, иностранные или даже внеземные университеты, и в целом управляли экономикой Фрейланда.
  
  При этом ему повезло попасть в Брудершафт своего отца. Брудершафту Михаэлю Виттманну недавно удалось наскрести денег на новую кузницу. Кузница уже производила полезные предметы, запчасти для тракторов и грузовиков, инструменты и все другие необходимые части металла, из которых состояла цивилизация. Как только его примут в качестве полноправного члена Брудершафта, он намеревался подать заявление на должность машиниста-стажера. Тогда они с Мартой оказались бы на изи-стрит.
  
  “У меня есть только одно предложение для тебя, Фредерик”, - сказал подполковник. “Бери то счастье, которое ты можешь найти, когда оно тебе дано. Жизнь коротка. Проживи ее”.
  
  “Яволь, герр оберстлейтенант”, - сказал Фредерик.
  
  “Я оставляю вас наедине с вашим празднованием”.
  
  И это был настоящий праздник. Казалось, что все Братство собралось на празднование его помолвки. Правдой было не столько то, что и он, и Марта были популярны на Брудершафт, сколько то, что был использован любой шанс для празднования.
  
  Фредерик не помнил по-настоящему плохих лет, поскольку родился, когда все было более устоявшимся. Но пожилые люди, те, кто постарел телом, и немногие оставшиеся омоложенные, всегда были рады рассказать об этом. После снятия осады практически первым действием Европейского совета было расформирование оставшихся подразделений СС. Им выдали жалованье за последний месяц и премию, которой хватит еще на месяц, а затем сказали: ‘Спасибо за службу, а теперь снимите эту форму, пока мы не плюнули на нее’.
  
  Генерал-фельдмаршал, однако, уже предусмотрел возможные события. Сначала он собрал подразделения в их различных альпийских и арктических убежищах, а затем распределил средства для личного состава. На эти деньги они купили минимум необходимого оборудования. Грузовики-утилизаторы, подержанные тракторы, инструменты, семена, станки, самый минимум припасов. Им разрешили оставить при себе личное оружие. Осада закончилась осенью. Полная ликвидация всех скоплений послинов заняла почти месяц. На подготовку ушла остальная часть зимы, зимы выпрашивания крох у людей, которых они спасли. Весной два разделенных подразделения отправились в пустыню того, что когда-то было Центральной Европой.
  
  Французские подразделения хотели расположиться вокруг Парижа. Однако выживших немцев было гораздо больше. Генерал-фельдмаршал выбрал Кобленц в качестве оборонительной позиции, почти равноудаленной от обоих соединений, откуда они могли вести наступление в обоих направлениях.
  
  Поля были расчищены, лачуги построены для укрытия и бункеры для обороны. Послины быстро размножались, и хотя они больше не были технологической саранчой, какой были раньше, их все еще было много. Хорошие люди погибли, просто посеяв, расчистив и собрав урожай. Первый урожай, собранный не фермерами, был скудным. Боеприпасов не хватало. И не было никого на Земле, кто захотел бы помочь этим париям, эсэсовцам.
  
  Но они выжили. Многие умерли в ту первую зиму от послинов, от недоедания, от болезней. Но выжили сильные. К ним присоединились несколько групп, рассеянных выживших националистов из Восточной Европы. Немцы, которые верили в возрождение Отечества. Французы, собиравшиеся к Карлу Великому, который все еще намеревался основать новую колонию во Франции. Многие из Иуды Маккавеев пришли с ними, и евреи были прекрасными товарищами; умными, жесткими и готовыми на все, несмотря на долгий день. На них набросились еще больше, несмотря на репутацию СС. Фрейланд принимал любого, если он соответствовал требовательным стандартам герра генерал-фельдмаршала. Маккавеи даже приняли смертельно шутливый лозунг: Arbeit Macht Frei. Но они по-прежнему были единственными, кому было позволено это сказать.
  
  Но сейчас было время для празднования, с цветущими полями, кузницами, которые приближались к тому, чтобы называться фабриками. На этом особом собрании ребятки распространяли восхитительный аромат до небес, нарезки украшали стол, а весенняя зелень наполняла пластиковые миски местного производства. "Дас Волк" снова повторили "Немецкое чудо". Медленно, очень медленно. Но это делалось.
  
  “Фредерик, ты недостаточно выпил”, - сказал Хагай Гольдшмидт, протягивая ему кружку пива. “Есть два дня, когда уместно быть совершенно обосранным. Это один из них.”
  
  Он и Хагай выросли в одних яслях и проводили большую часть времени в школе вместе, в том числе были звездными игроками футбольной команды своего спортзала. Но с тех пор, как он присоединился к Брудершафту, он почти не видел своего друга детства.
  
  “Джегер”, - сказал Фредерик, забирая пиво и завязывая голову лихтера локоном. Произношение ‘Хагай’ и ‘Егерь", что по-немецки означает "охотник", было достаточно близким, чтобы это прозвище было естественным для неевреев, которые имели дело со стройным, быстрым молодым человеком. “Ты коротышка, и ты всегда будешь коротышкой”. Он взял кружку и сильно ткнул ею в голову своего друга.
  
  “А ты и есть большой кусок дерева, идиот”, - говорит еврей, извиваясь, чтобы освободиться. “Отпусти меня, ты, большой бык!”
  
  Фредерик отпустил его и осторожно поправил ямуку своего друга.
  
  “Итак, как поживает Иуда Маккавей?”
  
  “Что я могу сказать?” Сказал Хагай, пожимая плечами. “Твои первые месячные были такими же плохими, как мои?”
  
  “Работать в поле весь день, а потом тренироваться всю ночь?” Усмехнувшись, спросил Фредерик. “Одна неделя из трех на периметре? Отсутствие сна, плохая еда и постоянно орущие на тебя сержанты?”
  
  “ И никаких женщин, ” ухмыльнулся Хагай. “Но тебе не обязательно было совершать молитвы каждый шабат. Или не пускать туда автотранспорт”.
  
  “Когда он есть!” Сказал Фредерик.
  
  “Грузовики заберут нас после зачистки! ” - хором произнесли они, а затем усмехнулись.
  
  “Я не разговаривал с тобой с тех пор, как мы покинули спортзал”, - сказал Фредерик, качая головой. “Мне стыдно. Какие у тебя сейчас обязанности?”
  
  “Гренадер”, - сказал Хагай, качая головой. “Когда у нас будут патроны, я смогу даже подумать о том, чтобы выстрелить из них. Если они не взорвутся у меня в руках. Ты?”
  
  “Носильщик боеприпасов в пулеметном отделении”, - сказал Фредерик. “Но я никогда не стану наводчиком. Мой наводчик - Гюнтер Гарц”.
  
  “Я знаю это имя”, - сказал Хагай, нахмурившись. “Ювентус? Да, он был командиром танка на войне! Стрелок ? Я бы подумал, что, по крайней мере, оберфельдфебель ”.
  
  “Ему это нравится”, - вежливо сказал Фредерик. “И да, он очень хорош”.
  
  “Он должен быть таким после того, как занимался этим пятьдесят лет”, - сказал Хагай, посмеиваясь.
  
  “ Но ты хочешь поговорить о тренировках? - Спросил Фредерик, содрогаясь. “Он такая же креветка, как и кто-то другой, кто останется безымянным. Ты думаешь, я смог бы угнаться за ним. Нет! Он подобен какой-то молнии, ставшей плотью. И не важно, как быстро я доставляю ему патроны, это всегда получается "Слишком медленно, Бык! Мы все уже мертвы! Ты слишком медлителен!’ Он заставил меня бегать вверх - вниз по холму Форта с моим полным боевым снаряжением в течение ночи ! Кажется, меня вырвало в последний раз, когда я ел в спортзале на том холме.
  
  “Работа сделает нас свободными”, - сказал Хагай, снова пожимая плечами. “Мы переживаем лучшие дни”.
  
  “Будем надеяться на это”, - сказал Фредерик. “Для нас это было не так тяжело, как для стариков, но я хочу, чтобы мои дети росли в лучшем мире. Дети. Что за мысль”.
  
  “А Марта?” Спросил Хагай. “Она хочет быть хорошей эсэсовской матерью? Вы двое, конечно, идеальная пара, но достаточно ли вы идеальны”, - добавил он, подмигнув.
  
  “Она говорит, что собирается заселить Отечество самостоятельно”, - сказал Фредерик, затем ухмыльнулся. “Но поскольку я не думаю, что она действительно сможет сделать это самостоятельно ...”
  
  “Да”, - сказал Хагай, слабо улыбаясь. “Будем надеяться, что ей не придется этого делать”.
  
  “Что?” Спросил Фредерик. “Так внезапно помрачнел?”
  
  “Вы не слышали о новой угрозе?” Спросил Хагай.
  
  “Das Hedren”, - сказал Фредерик, пожимая плечами. “Я кое-что слышал. Я был занят. Они далеко”.
  
  “Немцы”, - сказал Хагай, качая головой. “Они уже захватили три мира, один из них - центральный мир дарелов. Майкл О'Нил, американский Дэвид, был назначен верховным главнокомандующим, чтобы разобраться с ними. А герра генерал-фельдмаршала отозвали. ”
  
  “Где?” Спросил Фредерик.
  
  “Я не знаю”, - сказал Хагай. “Или, по крайней мере, мне не сказали. Но я сомневаюсь, что это было на чаепитии. Я вижу, как твоя покрасневшая почти невеста бросает на меня косые взгляды. Советую тебе тащить свою большую и костлявую задницу вон туда; церемония вот-вот начнется.”
  
  
  
  * * *
  
  “Такао”, - сказал Майк, когда новоиспеченный адмирал вошел в его кабинет. “Спасибо, что пришел. Я думаю, что технически ты выше меня по званию или что-то в этом роде”.
  
  “Тогда нам нужно достать вам еще одну звезду”, - сказал адмирал Такаги, усаживаясь в указанное кресло.
  
  “Ни за что в жизни”, - сказал Майк, постукивая по тарелке и вытаскивая щепотку. “Всевозможные люди, официальные и менее официальные, заверили меня, что в этой комнате безопасно. Нам остается только надеяться. Потому что это не выходит за пределы комнаты ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Такаги, внимательно рассматривая мужчину поменьше ростом.
  
  “Думали о стратегической ситуации?” Спросил Майк.
  
  “Это... прискорбно”, - сказал Такаги с невозмутимым лицом.
  
  “Вы здесь, потому что, поскольку мы почти в одном звании, мы действительно можем кое-что обсудить”, - сказал Майк, нахмурившись. “Мне вроде как нужен более… американский ответ. Позвольте мне рассказать вам, что я вижу ... ”
  
  Он вывел на экран голограмму местного подразделения, затем увеличил изображение местности вокруг Гратулы.
  
  “Система Гратула”, - сказал Майк, выделяя ее. “Единственная обитаемая планета принадлежит Дарелу. Гратула - звезда класса "А", единственная, находящаяся в промежутке между двумя локальными скоплениями. Поскольку звезды класса А имеют более глубокий гравитационный колодец, они создают более длинные и удобные линии связи с другими звездами; меньшее потребление энергии, более быстрое время прохождения и гораздо более длительные связи. Другими словами, это чертовски хороший транзитный пункт. Во внутреннем локальном скоплении есть Земля, Дисс, Барвон, Индра, пара других индоевропейских планет и Мор. Во внешнем кластере большая часть остальной территории Федерации сосредоточена в трех кластерах. Поскольку все грузовые суда, по крайней мере, используют лей-линейный вид транспорта, они могут либо пройти длинным маршрутом через второстепенные скопления, одно из которых сейчас контролируют хедрены, либо им придется прыгать через Гратулу. Где они обычно заправляются, забирают припасы, ремонтируются и т.д. ”
  
  “Именно поэтому дарелы контролируют его”, - сказал Такаги. “Это источник дохода”.
  
  “Также более или менее центральное место во всей Федерации, вот почему это столица”, - сказал Майк. “Вас проинформировали о системе массовых прыжков Хедрена?”
  
  “Да”, - сказал Такаги. “Расстояние в шестьдесят световых лет”.
  
  “Что означает, что из Даги они могут поразить Гратулу, Барвон и Савабатхет. Я не хочу снова драться на Барвоне, и, судя по тому, что я видел о хедренах, они тоже не захотят драться на Барвоне. Но это возможная точка перехода. Однако оттуда они попадут только в Земное скопление, большая часть которого - гребаный Упадок. Савабатхет лишат их контроля над скоплением Дага, но им придется совершить еще один прыжок в Хаэтулу, чтобы попасть в скопление Саланг. Однако, если они захватят Гратулу ... ”
  
  “Есть девять планет, которых они могут достичь”, - сказал Такаги. “Все три основных скопления Федерации”.
  
  “И если они захватят Гратулу или даже сделают местное пространство слишком опасным для пересечения ... ”
  
  “Это отрежет нас от остальной Федерации”, - закончил адмирал.
  
  “Итак, мы в одной лодке”, - сказал Майк, кивая. “Я надеялся, что выбрал правильного парня. Заключение”.
  
  “Мы не можем потерять Гратулу”, - сказал Такаги. “Именно поэтому, когда я нахожу компетентных офицеров и сержантов, я передаю Гратуле все, что у меня есть”.
  
  “Это хорошее место для этого”, - сказал Майк. “Но это не то место, где его собираются использовать”.
  
  “Что, простите?” Сказал Такаги. “Мы не хотим потерять Гратулу”.
  
  “И мы не будем”, - сказал Майк. “Поскольку дарелы боялись, что послины зайдут так далеко, они вооружили Гратулу еще до того, как мы вступили в войну. Есть две боевые станции, охраняющие основные лей-линии. От них там мало толку, но их можно постепенно изменить. Наземная защита - лучшее, что могли разработать Tchpht и индоуи. Также высокоавтоматизированная, поскольку они полагали, что будут терять дарела при каждом выстреле. Было бы непросто разместить флот в пределах светового часа от Гратулы. Если хедрены не смогут воспользоваться своим носильщиком, им будет нелегко захватить планету.”
  
  “Если”, - сказал Такаги. “Ах...”
  
  “Ах, действительно”, - сказал Майк. “Состояние флота”.
  
  “Очень плохо”, - сказал Такаги, вздыхая. “Даже хуже, чем я думал. Я могу подготовить брифинг”.
  
  “Ты бы хотел посидеть до конца?” Спросил Майк. “И мне действительно не нужны подробности”.
  
  “На момент ликвидации вашего корпуса на бумаге в действии было четыреста кораблей”, - сказал Такаги. “Ни одного классом выше крейсера. Первый, Второй, Третий и Пятый флоты. Четвертый флот был ‘резервными’ силами.”
  
  “Все, что я знал”, - сказал Майк.
  
  “Более или менее сотни судов в каждом”, - продолжил Такаги. “Около шестидесяти боевых судов и сорока вспомогательных того или иного рода, включая быстроходные десантные транспорты”.
  
  “И что теперь?” Спросил Майк.
  
  “Позвольте мне сначала рассказать о том, что существовало на самом деле”, - сказал Такаги, поморщившись. “Пятый флот составлял примерно пятьдесят процентов от номинального. То есть всего было около пятидесяти кораблей”.
  
  “Я и не подозревал, что их так мало”, - сказал Майк. “Но нам и не нужно было много”.
  
  “Это сделали другие планеты”, - сказал Такаги. “В Запустении есть две планеты, которые можно описать как активные колонии послинов”.
  
  “Дерьмо”, - сказал Майк. “Послушай, я очистил эти миры... ”
  
  “Но ты же знаешь, что невозможно убить всех до единого послинов и каждое яйцо до последнего. Разве что покрыть всю планету гамма-лучами, но даже тогда яйцо было бы выброшено в пещеру. Предполагалось, что послины контролируются орбитальными спутниками и случайными визитами Флота и подразделений Консолидации”, - сказал Такаги. “На бумаге их посещали регулярные патрули и там были станции орбитального контроля”.
  
  “В реальности?” Спросил Майк.
  
  “Патрульные подразделения существовали только на бумаге”, - сказал Такаги с каменным лицом. “Как и станции орбитального контроля. Средства на строительство последних достались одному адмиралу и нескольким другим офицерам. Как и содержание и оплата воображаемого персонала. Средства на поддержку патрульных подразделений направлялись адмиралу Санторо. ”
  
  “И Дарел”, - сказал Майк.
  
  “О, да, всем пришлось расплатиться с дарелами”, - сказал Такаги. “Это данность. Это Пятый флот. Большинство реально существовавших кораблей были направлены к скоплению Дага, чтобы выяснить, что там происходит ”.
  
  “И врезался в Хедрен”, - сказал Майк.
  
  “Верно”, - сказал Такаги. “Согласно "Химмиту", они исчезли. Было два эсминца, которые пережили битву и сбежали. Химмиты выследили их и определили, что у них закончилось топливо в неразвитых системах и ... ну ...
  
  “Не лучший способ уйти”, - сказал Майк. “С другой стороны, они, вероятно, были одними из тех же ублюдков, которые бросали камни в мой корпус, так что я не собираюсь оплакивать их, Аргентина”.
  
  “Что, простите?” Спросил Такао.
  
  “Извините, очень неясная ссылка”, - сказал Майк. “Продолжайте”.
  
  “Пятый флот был, на самом деле, одним из лучших”, - сказал Такао. “У третьего было, по-видимому, менее тридцати кораблей, большинство из них в системе Дага. На самом деле, есть признаки того, что они никогда не покидали систему Дага. Есть записи о патрулях, но нет сообщений, выходящих за рамки отчетов флота о кораблях, посетивших системы, для которых они были указаны ”.
  
  “Почему?” Спросил Майк. “Почему не патрулировать?”
  
  “Патрулям требуется топливо”, - сказал Такао. “Если уж на то пошло, им требуются воздух и вода, которые в противном случае могут поступать из космопорта. Это дешевле из-за проблем с хранением. Команда на ‘Либерти’, если она действительно существовала, стоила только своего жалованья. Я даже не буду вдаваться в ситуацию с пайком. Я признаю, что не хотел бы быть моряком ни на одном из этих флотов. Некачественный рис стоит ненамного дешевле, чем качественный, но ... ”
  
  “Но они все равно ушли”, - сказал Майк.
  
  “Однако с Третьим флотом та же ситуация”, - сказал Такао, слегка улыбнувшись. “Реальность такова, что существует менее тридцати кораблей, которые в некоторой степени готовы к выходу в космос. Никто из них, я бы предположил, по-настоящему не готов к какой-либо серьезной битве. Я отправил им приказ начать движение к Гратуле. На самом деле осталось меньше четверти. Когда я послал офицера выяснить причину, он сообщил, что остальные почти всегда были непригодны к службе.”
  
  “О, это отстой”, - сказал Майк. “Я представляю, как ты был напряжен, когда узнал”.
  
  “О, я был изрядно натренирован, прежде чем узнал наверняка”, - сказал Такао. “Именно поэтому я собрал группу бывших Мастеров по оружию, чтобы сопровождать его. Их приказы были жестокими, но простыми. Командир каждого из непригодных к эксплуатации кораблей был уволен.”
  
  “Ты шутишь”, - сказал Майк с непроницаемым лицом.
  
  “Я - нет”, - сказал Такао. “Я не расстреливаю адмиралов на месте. Им будет предоставлено нечто, напоминающее суд. На данный момент все командиры, вовлеченные в хищение средств и чьи суда из-за этого не функционируют, уволены ”.
  
  “Ой”, - сказал Майк.
  
  “Я имел особое удовольствие служить под началом этих офицеров последние пятьдесят лет”, - сказал адмирал Такаги. “Каждому была предоставлена возможность смыть свой позор. После того, как об этом стало известно, некоторые из них воспользовались этой возможностью, чтобы не погибнуть от быстрой декомпрессии. Младшие офицеры реагируют ... в меру своих, по общему признанию, низких способностей ”.
  
  “Остальная часть флота?” Спросил Майк, гадая, сколько огневых ударов это нанесет ему.
  
  “Первый флот, как ни странно, действительно существовал в реальности”.
  
  “И... ”
  
  “Две оперативные группы были отправлены в Каракул, когда первые сообщения об атаках достигли штаба флота на Гратуле”, - сказал адмирал. “Обе были потеряны, когда пересекли атаку хедренов на Даге Девять. Всего восемьдесят кораблей.”
  
  “У нас есть какие-нибудь корабли?” Спросил Майк, дергая себя за волосы. “Я имею в виду, за исключением двадцати или около того, оставшихся от Первого флота? Это что? В основном крейсера и эсминцы? Пара боевых кораблей ”.
  
  “На самом деле, оперативная группа, которая осталась позади, была группой поддержки ACS и группой collier”, - сказал Такао. “Шесть штурмовых транспортов класса ”Таул", штурмовой командный корабль GFS Chesty Puller, три тяжелых бомбардировочных корабля класса "Футсу-Нуши", четырнадцать угольщиков класса "Марцелл" и различные малые корабли поддержки".
  
  “У них была группа поддержки ACS?” Спросил Майк. “Почему?”
  
  “Действительно, почему”, - сказал Такао, снова слабо улыбнувшись.
  
  “Значит, у нас практически нет боевых кораблей?” Спросил Майк. “Тогда нам так повезло”.
  
  “У нас много кораблей”, - сказал Такао. “У нас есть все, что есть от Второго флота. Более того, большинство кораблей времен войны так и не были списаны; они были законсервированы и могли быть снова запущены. Чего у нас нет, так это подготовленных матросов, сержантов и офицеров. А корабли, которые у нас есть, устарели для борьбы с хедренами. Они не замаскированы, не могут обнаружить маскировку и медленнее и менее маневренны, класс за классом ”.
  
  “Итак... каков твой план?” - Спросил Майк.
  
  “Я начал отзыв бывших сотрудников, которые не настолько... испорчены”, - сказал Такао. “Большинство бывших боевых кораблей находятся на орбите вокруг звезд Барвон, Дисс и Индра”.
  
  “Все большие индоевропейские миры… ” - сказал Майк, затем нахмурился.
  
  “Я общался с мистером Бойдом”, - сказал Такао. “Существует ... аварийная программа по восстановлению работоспособности этих судов и их модернизации настолько, насколько это будет сочтено возможным. Было кое-что, что было плохо понято во время последней войны, но о чем я много думал на протяжении многих лет. ”
  
  “Который из них?”
  
  “Индои не могут сражаться”, - сказал Такао. “Это данность. Но ... многое из того, что делает большинство моряков, на самом деле не связано с сражениями , даже если это часто влечет за собой смерть . Кроме того, одна из самых больших проблем, связанных с использованием людей в качестве моряков, заключается в размещении большого количества людей на очень маленьких площадях ... ”
  
  “Черт возьми”, - сказал Майк.
  
  “Мы перевозили корабль за кораблем то, что в то время было очень ценным товаром”, - сказал Такао. “Человеческие существа. Люди, которые могли… ‘нажать на курок’. Почему?”
  
  “Артиллерийский огонь... ”
  
  “Артиллеристы - это не те люди, которые чинят орудия”, - сказал Такао. “Машинное отделение? Беспорядок? Машинисты? Специалисты по сенсорике? Я бы сказал, абсолютно все люди в CIC. Даже мошенники. Управляем сенсорами, управляем оружием. Но... ”
  
  “Как долго?” Спросил Майк.
  
  “Даже тогда пройдут месяцы”, - признал Такао. “Но я перемещаю все свои боевые корабли в Гратулу, откуда они могут отправиться… дальше, если потребуется. Я также приказал штурмовой группе ACS вернуться на Землю. Они могут перевозить ваши наземные боевые части намного быстрее, чем грузовое судно. Здесь достаточно места по крайней мере для бронетанкового корпуса. ”
  
  “Если бы у меня был такой”, - сказал Майк. “Но да, это работает. И у вас скоро должен быть по крайней мере один новый корабль”.
  
  “Я прочитал записку”, - сказал Такао, кивая. “Если это сработает, это будет ... интересно”.
  
  
  
  * * *
  
  “Эта система действительно странная”, - сказала Мишель, глядя на внешне молодую блондинку. Трое ментатов были совершенно сухими, несмотря на моросящий дождь. Женщине, однако, повезло меньше, и ей пришлось обойтись плащом и щегольским желтым зонтиком.
  
  “Эй, ты говоришь о моем теле”, - сказала Дейзи Мэй, искоса посмотрев на женщину. “Будь вежливой”.
  
  “Я сказала ”странный", и я имею в виду "странный", - ответила Мишель, не глядя на органическую часть матрицы. Она только что прибыла на землю, провела две минуты, слушая инструктаж отца, которого едва могла узнать, и теперь размышляла, могут ли они модифицировать этот корабль в соответствии с его желаниями. “Кое-что из того, что я вижу, ты не должен был суметь осуществить. Это граничит с сохоном, нет, это так и есть. Возможно, к нему пришли другим путем, и это действительно тревожный аспект ”.
  
  “Не понимаю тебя, милая”, - сказала Дейзи Мэй, ледяноулыбаясь. “Я также все еще жду извинений за ‘странный’ комментарий”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Кан Чан. “Я бы использовал термин ”удивительный".
  
  “Взаимосвязи ...” - пробормотал Томас. “Мы действительно можем это восстановить?”
  
  “Лучше бы ответом было безоговорочное и восторженное ‘да’, - заметила Дейзи. “Или ты не будешь ко мне прикасаться”.
  
  “Мы можем реконструировать его”, - сказал Чан. “Вы видели дизайн”.
  
  Это не было вопросом. Ментатам было проще достать рисунки из сети и просмотреть их с помощью своих внутренних наннитов. Это также означало, что они могли автоматически учитывать изменения между собой, что не совсем было формой телепатии. Использование связей наннитов было одним из способов, с помощью которых они открыли более настоящую телепатию, включающую квантовую запутанность.
  
  “Нам понадобятся материалы”, - сказала Мишель. “Довольно много. Откуда взялся этот дизайн?”
  
  “Проект для нового класса кораблей, созданный незадолго до окончания войны”, - сказал Чан. “Их никогда не начинали строить. В этом не было острой необходимости”.
  
  “И они были настолько хороши, что дарелы запаниковали бы”, - сказал Томас. “Мисс Дейзи, при всем уважении, нам нужно перевести многое из этого на другой уровень общения”.
  
  Ты имеешь в виду этот путь? Дейзи задумалась.
  
  Вы общаетесь через сеть наннитов, вспомнила Мишель. Я понимаю, как часть этой интеграции стала возможной.
  
  Это дизайн, который мы рассматриваем, подумал Чан, загружая копии соответствующих документов. Однако изменения будут необходимы. Переносные по размерам генераторы на самом деле меньше спроектированных двигателей и потребляют меньшую мощность. Однако термоядерные реакторы больше, чем реакторы на антивеществе.
  
  Отменяется, подумала Дейзи.
  
  Не совсем, но близко, подумал Томас, затем прервал контакт.
  
  “Томас?” Спросила Мишель.
  
  “Размышляю”, - ответил ментат.
  
  Мишель подняла руку, когда Дейзи начала открывать рот. Хотя Томаса в сохоне считали “слабее”, чем остальных, на это была достаточно простая причина. Сохону требовалась способность концентрироваться подобно лазеру, одновременно выполняя множество умственных задач посредством вторичной обработки. Уровень концентрации Томаса был довольно высоким, но не таким высоким, как у Мишель. С другой стороны, одной из причин было то, что Томас был подвержен внезапным вспышкам вдохновения. Его вторичная обработка иногда перекрывала первичную, теряя ценную связь, необходимую для сохона.
  
  Однако это означало, что он, несомненно, был самым изобретательным из них всех. Многие успехи, которых добились ментаты-люди, были связаны с идеями Томаса. Большинство его вдохновляющих идей не оправдались, но их было достаточно, чтобы они научились молчать, когда он уходил на одно из своих “мероприятий”.
  
  “Новое оружие”, - сказал Томас через несколько мгновений. “Помните, когда мы обсуждали распутывающие поля? Способы устранения связей между частицами, которые были более эффективными, чем существующие методы”.
  
  “Также более хаотичный”, - сказал Чан, затем кивнул. Но в оружии определенная степень кажущегося случайным порядка хороша.
  
  Я не думаю, что Мишель понравится дизайн, подумал Томас, внося изменения в рисунок.
  
  Томас, я не думаю, что ты почерпнул эту идею из нашей запутанной дискуссии, подумала Мишель, нахмурившись. Мужчины.
  
  Я обдумывал необходимую механическую конструкцию для поддержки процесса, подумал Томас. До сих пор мне не удавалось ее разработать. Я признаю, что источник вдохновения имеет обыденный источник. Однако это также сработает.
  
  Мне это даже нравится, подумала Дейзи, и в ее мысленном голосе послышался оттенок смеха. Но от этого поникания, возможно, придется избавиться. У девушки есть свои стандарты.
  
  Я не могу представить, что это необходимо, подумала Мишель, затем сделала паузу. Боже милостивый, это действительно Я бы подумал, что более правильная форма будет иметь тот же эффект, но уравнения ясны; кривизна на самом деле довольно блестящая. Тем не менее, должен быть способ сделать ее менее ...
  
  Унизительно? Подумала Дейзи. Преодолей себя. Я женщина и горжусь этим. Я думаю, это отличная форма для оружия. Господь свидетель, я достаточно часто использовал их в качестве оружия.
  
  Система пространственного перехода требует гондол, подумал Чан, прерывая зарождающийся спор. Вот.
  
  Значит, у меня тоже будут крылья? Подумала Дейзи.
  
  Выдвижной, отметил Чан.
  
  Теперь все, что мне нужно, - это ореол. Он мне нравится. Форма немного… простая, тебе не кажется?
  
  Дестабилизатор будет иметь высокие требования к питанию, подумал Томас, внося некоторые изменения. Мы можем установить энергетические системы здесь и далее, слегка изменив контур корпуса.
  
  Ты могла бы сделать это и без эффекта песочных часов, подумала Мишель, мысленно вздыхая. Дейзи, ты не должна их поощрять. В конце концов, они мужчины.
  
  Как я и говорила, подумала Дейзи. Мне это нравится. На самом деле нравится все больше и больше, чем больше мы меняемся.
  
  О, если ты настаиваешь, подумала Мишель. Как насчет отсека для истребителей здесь, а не там?На самом деле это подходит лучше и имеет больше смысла, учитывая расположение основного оружия.
  
  Теперь ты становишься ехидной, подумала Дейзи. Но приветствовать мальчиков дома в таком месте - это уместно. Однако здесь должно быть что-то вроде подиума. Простая сталь… Я займусь нервными окончаниями наннитов.
  
  Ты такой… Подумала Мишель, затем остановилась. Вы с моей сестрой разговаривали?
  
  Она едва ли сказала мне два слова, подумала Дейзи.
  
  Я удивлена, подумала Мишель. Вы похожи друг на друга. Значит, здесь свалка мусора.
  
  Мяу, подумала Дейзи. Но, я полагаю, это подходящее место. Форма следует за функцией и все такое.
  
  Второстепенные орудия должны немного смещаться из-за гондол, подумал Чан. Переложите магазины. Будет ли дестабилизатор работать без стрелка sohon? Я только что использовал эти два слова в одной фразе?
  
  Если я все правильно понимаю, подумала Дейзи. Если это так, я могу управлять взаимодействием с полем. Коллоиду все равно придется отдать приказ.
  
  Ты коллоидный, заметила Мишель.
  
  Да, мне все еще нужен кто-то другой, чтобы заказать укол, подумала Дейзи. Денежные вопросы. A. Вы трое можете это сделать? B. Можешь ли ты сделать это без сильной боли? C. Можешь ли ты сделать это и убедиться, что у меня есть все нанниты, которые мне нужны? Из-за того, что происходит то одно, то другое, я не хочу ныть, но у меня уже есть серьезные повреждения нервов.
  
  Да, подумал Чан. “Если...” - добавил он вслух.
  
  “Да, если”, - сказала Мишель. “Нам понадобятся некоторые вещи. Много материала. Это придется делать в космосе. И нам понадобится кое-что, в наличии чего я не уверен... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Ты хочешь чего?”
  
  Тир Дал Рон много раз думал, что работа с людьми убьет его. За последние сто лет он был так близок к линтатайи, так часто, что просто постоянное напряжение должно было давно убить его.
  
  Но никогда еще он не переживал такого периода разочарования и ярости, как в последнее время. Работать с людьми в качестве их эффективного хозяина - это одно. Быть клерком у этого О'Нила было кошмаром. Хотя бы по одной причине, кроме необходимости постоянно объяснять чрезвычайно могущественному Дарелу, что им пришлось "смириться", как неоднократно говорил человек. Каждый раз, каждый раз, когда один из кланов брал на себя ответственность за возникновение проблем, этот проклятый коротышка-человек заходил к нему в офис и о-о-очень-мягко делал режущее движение поперек его горла. Тогда Tir был бы оставлен для составления последней заметки.А теперь это ?
  
  “Один кодовый ключ девятого класса”, - сказал Майк. “Что бы это ни было, черт возьми”.
  
  “Это кодовый ключ девятого класса”, - прорычал Tir по связи. “Кодовый ключ девятого класса. Что ты хочешь, девятый класс, код ключ?”
  
  “Ты подчеркиваешь, но не объясняешь”, - сказал Майк. “И Мишель хочет, чтобы это было как-то связано с ремонтом Де-Мойна”.
  
  “Мишель О'Нил, несомненно, должна понимать невозможность выполнения своей просьбы!” - рявкнул Тир. “Кодовые ключи девятого класса не просто передаются отдельным лицам, даже сохонам высокого уровня. Один девятый класс в год - это часто максимум, что может приобрести весь клан индоев. Это все , что они могут себе позволить ! Если бы были доступны производственные мощности, вы могли бы купить тысячу — тысячу ! - Костюмы ACS по цене одного девятого класса! Ими обмениваются целые кланы, а не раздают каким-нибудь выскочкам... ”
  
  “Ты говоришь о моей дочери”, - сказал Майк, обрывая его. “И мне на самом деле не нравятся твои обличительные речи. Она в них нуждается. Пойми. Насколько это может быть тяжело?”
  
  “Дает ли вам ключ к разгадке тот факт, что на Земле их нет?” - спросил Тир.
  
  “По-прежнему ничего не объясняю”, - сказал Майк. “Что заставляет меня предположить, что ты просто тянешь время”.
  
  “Кодовый ключ девятого класса - это ключ мастера наннитов”, - сказал дарел, пытаясь побороть желание разорвать человеку горло. “Нанниты должны быть авторизованы для производства с помощью кодовых ключей. В противном случае они могут начать бесконтрольный рост. Вы это понимаете ”.
  
  “Получил это в Indowy 101 еще в прошлом веке”, - сказал Майк.
  
  “Мастер девятого класса”, - сказал Тир.
  
  “Значит, ты можешь создавать столько наннитов, сколько захочешь?” спросил Майк. “Навсегда?”
  
  “Нет”, - разочарованно сказал Тир. “Но… Думай о наннитах или о том, что они производят, как о деньгах”.
  
  “Я больше думаю о получении нового Tir”, - сказал Майк. “И ты не получишь часы в подарок на пенсию”.
  
  “Как бы вы ни были разочарованы мной, я еще больше разочарован вами”, - сказал Тир. “Нанниты равны деньгам”.
  
  “Понял”.
  
  “Кодовые ключи первого уровня - это те, которые фактически используются для производства определенного количества наннитов”, - сказал Tir. “Это те, которыми пользуются рабочие-индои, когда им нужно больше”.
  
  “Продолжай идти”, - сказал Майк.
  
  “Скажем, что один из них, судя по его выходу, стоит несколько тысяч кредитов”, - объяснил Тир.
  
  “Все еще с тобой”, - сказал Майк.
  
  “Кодовые ключи девятого уровня эквивалентны, часто буквально, многосотмиллиардным или даже триллионным кредитным переводам между банками”.
  
  “Не вижу смысла тратить триллион кредитов на один корабль”, - сказал Майк.
  
  “Вы начинаете понимать мои аргументы!” - воскликнул Тир.
  
  “Но я также сомневаюсь, что один стоит триллион кредитов”, - сказал Майк. “Правда?”
  
  “По общему признанию, нет”, - сказал Дал Рон. “ Десятки миллиардов? Сотни, в зависимости от использования? Да.”
  
  “Который стоит в очереди на создание крупного капитального корабля”, - сказал Майк. “И она упомянула, что у нее, возможно, остались мелочи, что было метафорой, которая полностью ускользнула от меня в то время. Итак, аргумент понят и отклонен. Дайте мне один. Сейчас же. ”
  
  “Я буду вынужден купить его у Клана”, - сказал Тир со вздохом. “Они начали бы войну, если бы чувствовали, что основные кодовые ключи можно просто присвоить. И у нас нет на это бюджета ”.
  
  “Лучше бы бюджет на строительство корабля был огромным, иначе мы можем прямо сейчас сдаться”, - сказал Майк.
  
  “Это так”, - сказал Мдп. “Но это не стандартная статья бюджета”.
  
  “Слушай, исправь это”, - сказал Майк, начиная раздражаться. “По мнению экспертов, это необходимый элемент для строительства флагмана нового флота. Мне все равно, реквизируете ли вы его, убиваете ли кого-нибудь, чтобы получить, или покупаете. Но если цена будет искусственно завышена, полетят головы. И доставьте это сюда быстро. Я так понимаю, что коды или что-то еще можно отправить по межзвездной сети связи.”
  
  “Нет, на самом деле, они не могут”, - сказал Тир и поднял руку. “Я имею в виду, что они не могут, не то чтобы я не хотел. Вспомогательные устройства специально запрограммированы так, чтобы не передавать коды ключей. Ни одна из систем этого не сделает. Его придется доставлять вручную из ближайшего крупного отделения банка в Дареле. В последний раз, когда где-нибудь вблизи Земли что-нибудь было, их украли ”.
  
  “Это, должно быть, было неловко”, - сказал Майк с полным отсутствием сочувствия.
  
  “Нет, самым неловким было то, что из-за этого целый клан отправился в линтатай”, - сказал Тир с гримасой. “Они каким-то образом оказались в руках вашей дочери Мишель. С голой девяткой ей удалось разгромить клан Эпетар.”
  
  “Неудивительно, что ты вздрагиваешь”, - сказал Майк, ухмыляясь. “Но точно так же, как ты не имеешь права связываться с нами, Мишель не имеет права связываться с тобой. Дай ей кодовый ключ, чтобы она могла приступить к работе в Де-Мойне. С чем-нибудь еще из списка у тебя проблемы? ”
  
  “Остальное просто”, - сказал Тир. “Так просто, как ничего не бывает в наши дни”.
  
  
  
  * * *
  
  “Марта”, - сказал Фредерик, прижимая девушку к себе.
  
  Они с Мартой были ‘неразлучны’ с тех пор, как едва стали подростками. Высокая, светловолосая и популярная звезда футбольной — для американцев— команды считалась странным сочетанием с довольно маленькой, темноволосой и вдумчивой книжной червячкой. Но он любил Марту, сколько себя помнил. Он влюбился в нее при первой их встрече, когда они только пошли в школу. Во всяком случае, ему пришлось преследовать ее, а не наоборот.
  
  Они оба учились на первом курсе, так что обычно у них не было времени побыть вместе. Но традиция трехдневного пропуска для новообретенных и пятидневного отпуска после свадьбы была довольно жесткой. А во Фрейленде, обществе, твердо намеренном заново заселить Европу, невеста, идущая к алтарю с выпуклым животиком, считалась бонусом. Этой паре собирались предоставить как можно больше уединения.
  
  Они выбрали для этого уединения небольшую и тщательно ухоженную рощицу возле Рейна. Внутри периметра должно быть безопасно от послинов. Настоящим вопросом было то, как он выжил после действий послинов, которые вырубили большую часть лесов в этом районе, и ответного огня Флота. Дом стоял на крутом склоне холма, и между ним и лесом у них было достаточно уединения.
  
  “Тебе понравилась вечеринка по случаю помолвки?” Спросила Марта, высвобождаясь из его объятий и открывая корзину для пикника.
  
  “Я подумал, что было мило со стороны всех прийти”, - ответил он. К счастью, нам повезло. Если бы отцу Марты пришлось за это расплачиваться, герра Шнаффера хватил бы удар. Как бы то ни было, он собирался оплатить свадьбы пяти дочерей.
  
  “Я рада, что Хагай смог прийти”, - сказала Марта. “Хотя я подумала, что его тост был безвкусным”.
  
  “Каждому нужен друг, который бы ставил их в неловкое положение”, - сказал Фредерик, ухмыляясь. “Хагай мой”.
  
  “Вы были очень увлечены разговором”, - сказала Марта. “О чем? Все было так суматошно, что я едва могла с кем-нибудь поговорить”.
  
  “Он беспокоится о хедренах”, - сказал Фредерик. “Нам действительно нужно говорить об этом?”
  
  “Нет”, - сказала Марта, раскладывая еду. Холодный цыпленок, хлеб, сыр… Была даже бутылка вина, которое все еще было редкостью. Виноградные лозы только начинали хорошо плодоносить. “Да”, - сказала она.
  
  “Он думает, что будет война”, - сказал Фредерик, пожимая плечами. “Вот почему генерал-фельдмаршал был отозван. И кто должен вести войны в этой Федерации?”
  
  “Федерация”, - выплюнула Марта. “Что Федерация когда-либо сделала для Отечества? Для Фрейланда? Ничего, кроме как бросить нас в пустыню”.
  
  “Если нас призовут, мы должны пойти”, - сказал Фредерик, пожимая плечами. “Таков порядок вещей”.
  
  “Значит, ты мог бы скоро уехать”, - тихо сказала Марта.
  
  Она служила в той же Брудершафт, но не в одном из подразделений активной поддержки. Но если бы был призыв, ее могли бы забрать так же, как и его.
  
  “Если Хагай был прав”, - сказал Фредерик, пожимая плечами. “Но ты же знаешь, какой он”.
  
  “Да, знаю”, - сказала Марта. “Он всегда знал ответы на вопросы перед тестированием. Ты знал это?”
  
  “Да”, - сказал Фредерик. “И он никогда не отдал бы их мне!”
  
  “Если Хагай говорит, что будет война и нас призовут, то он, вероятно, прав”, - сказала Марта, глядя ему в глаза. “У нас может не быть даже трех дней”.
  
  “О”, - сказал Фредерик, и его глаза загорелись. “Значит, ты имеешь в виду... ?”
  
  “Мы можем поесть позже”.
  
  
  
  * * *
  
  “Это действительно просто”, - сказал Джейк. “Мы просто заходим и докладываем”.
  
  Джейкоб “Джейк Змей” Мосович был одним из немногих людей в галактике, которые могли выглядеть старыми, несмотря на омоложение. Возможно, это как-то связано с тем фактом, что он был довольно стар, когда его омолодили.
  
  Ветеран спецназа армии США, прошедший весь путь до Вьетнама, он был одним из первых людей, когда-либо столкнувшихся с послинами и оставшихся в живых. Раньше, когда "инопланетяне" были еще чем-то из второстепенных фильмов, ему было приказано явиться к заместителю начальника штаба армии, проинформировав, что инопланетяне не только реальны, но и готовятся к вторжению, и, о, кстати, он собирался возглавить разведывательную группу, чтобы проверить их.
  
  Во многих отношениях он все еще пытался смириться с этим.
  
  “Вы это сказали”, - прорычал Мюллер, глядя на дверь с надписью ‘Входящий вспомогательный персонал’. “Я еще не видел документов, в которых говорилось бы, что мы не разыскиваемые преступники”.
  
  Мосович не был точно уверен, почему последние шестьдесят с лишним лет Мюллер был его постоянным приятелем. Мюллер был одним из трех выживших членов разведывательной команды, единственным, кто остался в живых, кроме него самого, и на протяжении десятилетий они просто постоянно сталкивались друг с другом. Они составляли странную пару. Джейк был маленьким, стройным и жилистым, тогда как имя Мюллер ему вполне подходило. Но со временем они подрались, выпили и распутничали на стольких планетах, что никто уже не мог сосчитать. Там была пара неудачных браков, но их брак, казалось, был заключен “пока смерть не разлучит нас”.
  
  Когда пришло время, они даже стали разбойниками вместе. Мосович, в конце концов сложивший с себя полномочия и позволивший армии произвести его в офицеры, был назначен командиром Группы прямого действия, элитной команды специалистов по борьбе с повстанцами и послинами. К тому времени они оба достаточно насмотрелись на дарелскую коррупцию в обществе, чтобы изрядно устать от всего этого. С другой стороны, это была единственная игра в городе.
  
  Итак, когда они захватили DAG, они думали, что все будет по-старому-по-старому. Новое подразделение, чертовски хорошее, не так уж много лоска, чтобы навести на apple, убить нескольких плохих парней и, возможно, еще кого-то из бесчисленных миллиардов послинов. Обслуживание цели было обслуживанием цели. Слава, почести, страна - все это было так же мертво, как Цезарь.
  
  Затем они получили предупреждение. Группа террористов захватила критически важный объект, сняла охрану и пыталась украсть сверхсекретные материалы. Приказы были простыми: захватите, кого сможете, убейте, кого должны, не дайте материалам растаять. Достаточно просто. Насколько сложным это могло быть?
  
  Они готовились к миссии, когда один из офицеров DAG, находившихся на месте, отвел их в сторону и объяснил, насколько очень сложным это может быть. Миссия изменилась. "Террористы” были, по сути, друзьями, ну, семьей, практически всего DAG. И новая миссия состояла, по сути, в том, чтобы убедиться, что они уберутся восвояси. А затем исчезнуть. Мюллер и Мосович, поскольку они казались прекрасными честными людьми, были приглашены командовать и контролировать акцию, согласно новым правилам. И тогда они тоже могли исчезнуть. И, о, кстати, это действительно пошло дарелам впрок.
  
  У них было не так много времени на самокопание. Им не причинили бы вреда, если бы они отказались, просто связали и отошли в сторону. Что было бы действительно чертовски неловко, учитывая все обстоятельства. Или они могли бы присоединиться к той стороне, которая, по крайней мере, считала их ангелами.
  
  Соверши государственную измену ради возможного проигрыша или выполни свой долг и будь чертовски смущен.
  
  Поддержите парней, которыми вы командовали и тренировались, с которыми были связаны, иначе вас свяжут и оставят на посмешище.
  
  Мосович все еще не был уверен, к чему все это привело. Но в конце концов они с Мюллером прыгнули с корабля на Бэйн Сидхе.
  
  Однако, в отличие от большинства сотрудников DAG, которые, как выяснилось, на самом деле не были теми, за кого себя выдавали, он и Мюллер были известными лицами. Их ДНК соответствует их лицу, именам и отпечаткам пальцев. Поскольку большинство Бэйн Сидхе были совершенными нелюдьми, они были своего рода обузой.
  
  Они несколько раз помогали, делали кое-что, но на самом деле их использовали недостаточно. Теперь им говорили: “Все в порядке. Мы все работаем вместе”. И они должны были доложить о возвращении и вернуться в пул заданий.
  
  Сложно это описывать не стал.
  
  “Это Майк О'Нил, сержант-майор”, - сказал Джейк, постучав в дверь. “Помнишь его? Он говорит, что все в порядке”.
  
  “Нас направят в секцию столовой, ” предсказал Мюллер. “Или в ремонтную мастерскую. Инвентарь ... ”
  
  “Приди!”
  
  Измученный офицер за столом был молод. Действительно молод. Через некоторое время можно было отличить увлажнение за ушами от омоложения. Во-первых, rejuvs редко выглядели такими измученными.
  
  “Докладывают подполковник Мосович и сержант-майор Мюллер”, - сказал Джейк, стараясь не морщиться. Если бы он пришел в офис и сказал то же самое в любое время за последние шесть лет, он бы разбивал камни на Луне быстрее, чем вы смогли бы сказать “взрывная декомпрессия”.
  
  “Мосовик”?
  
  “Мосович”, - спокойно ответил Джейк.
  
  “Мос… Мос… У меня этого нет”.
  
  “М-О-С-...”
  
  “А, Мосович! Вот ты где! Точно ... специальные операции, разведка, прямое действие, взрывчатка, многопланетность… А! Где… Здесь Мюллер?”
  
  “Это я”, - сказал сержант-майор, качая головой.
  
  “Так, так… Явитесь к полковнику Уиддлбрайту, отдел особого назначения, комната четырнадцать восемьдесят шесть, секция D”, - сказал офицер, когда его принтер выплюнул лист. Он протянул его им, а затем выглядел озадаченным. “С возвращением. Где вы были? Я не вижу кода выхода на пенсию ”.
  
  “Глубокий черный”, - сказал Мосович, дотрагиваясь до кончика носа. “Самый глубокий”.
  
  “Верно”, - сказал офицер, глубокомысленно кивая. “Что ж, добро пожаловать обратно в тепло, я думаю, так они говорят”.
  
  
  
  * * *
  
  Когда дверь закрылась, Мюллер посмотрел на Джейка и фыркнул.
  
  “Я не уверен, какая часть смешнее”, - сказал Мюллер. “Но вы правы. Мы были уверены в самой глубокой черноте, в которой я когда-либо был! Чушь у тебя над головой - это в значительной степени нулевая видимость. ”
  
  “О, заткнись”, - пробормотал Джейк. “По крайней мере, он не позвонил полицейским. Нам нужно найти этого полковника”.
  
  “И это еще одна забавная вещь ... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Я полковник Уиддлбрайт”.
  
  Офицер за столом не выглядел обеспокоенным, несмотря на то, что одновременно разговаривал с ними и печатал на своем компьютере. На вид ему также было около четырнадцати. Rejuv застал некоторых людей такими. Если бы у вас от природы было детское личико, вы могли бы в конечном итоге выглядеть чертовски близкой к половому созреванию.
  
  “Продолжайте и смейтесь”, - сказал офицер, не поднимая глаз. “Этого почти невозможно не сделать”.
  
  “Мне удалили чувство юмора хирургическим путем, сэр”, - ответил Джейк.
  
  “Вот это забавно”, - сказал Уиддлбрайт, наконец подняв глаза. “Джейк - гребаный Змей. Я не ожидал увидеть тебя снова. Разве что в качестве наглядного пособия.
  
  “А я даже никогда о вас не слышал, сэр”, - сказал Джейк. “И я начинаю подозревать, что должен был”.
  
  “У нас есть общие друзья”, - сказал Уиддлбрайт. “Я был за стеной часть того времени, когда мы общались. Затем оперативники агентства. Это маленький мир, но черный”.
  
  “Понял”, - сказал Джейк.
  
  “Как с тобой обошлись сидхе Бэйн?” - спросил полковник. “Я подумывал попытаться найти их в нескольких точках. Другими словами, в моей книге нет вреда, нет фола”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Джейк.
  
  “Мюллер когда-нибудь говорил?”
  
  “Нет, если я смогу удержать его от этого, сэр”, - сказал Джейк.
  
  “При всем моем уважении, пошел ты нахуй, полковник”, - ответил Мюллер.
  
  “ Имейте в виду, что вы снова в руках военных, сержант-майор, ” вежливо сказал Уиддлбрайт. “И я могу и буду заставлять тебя разбивать камни для чего-то иного чем быть разбойником”.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Мюллер. “Это повторится”.
  
  “Возможно”, - сказал полковник, наконец отворачиваясь от компьютера. “Я просматривал ваши служебные дела. Вероятно, следовало сделать это раньше, но я был занят. Добро пожаловать в Отдел стратегической разведки. Поскольку на данный момент SRS состоит из машинистки-клерка, рядового по снабжению и нас троих, добро пожаловать, действительно добро пожаловать!”
  
  “Вы собираетесь посадить меня за письменный стол, не так ли, сэр?” Сказал Джейк.
  
  “Примерно на три дня”, - ответил Уиддлбрайт. “Вы и Мюллер. Вам придется погрузиться в проклятый кошмар, в который превратилась кадровая система, и откопать всех ваших парней из DAG. SRS будет построен вокруг вашего старого подразделения. Я предполагаю, что большинство из них все еще живы. ”
  
  “Мы ... потеряли некоторых”, - признался Джейк. “Мы были... ”
  
  “Прикрывал эвакуацию одной фракции Сидхе Бэйн, когда дарелы взбесились, ” закончил за него Уиддлбрайт. “Против ACS. Кстати, это вдвойне сложно. Отличная работа. Вы вернетесь к тренировкам в Гринвилле, как только мы соберем всю команду, но это будет быстро и тяжело. Ваша миссия уже распределена ”.
  
  “Что именно, сэр?” Спросил Мюллер.
  
  “Ну, есть еще группа вторгшихся инопланетян”, - сказал Уиддлбрайт, ухмыляясь. “И нам нужно провести разведку и получить лучшее представление об их способностях, чем мы получили от Химмита”.
  
  “Вот дерьмо”, - сказал Джейк. “Думаю, именно здесь я и появился”.
  
  “Да, ну, если ты думаешь, что ты в дураках... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Привет, шеф”, - сказал почтальон Боб, спускаясь по пирсу. “У вас почта. Заказное письмо”.
  
  Работа почтальона в послевоенных США была не для слабонервных. Нет, если вы работали в бывших зонах боевых действий.
  
  Сан-Диего был как раз такой зоной боевых действий. Какое-то время город был ‘городом-крепостью", одним из примерно двадцати городов, которые, судя по предыдущему опыту общения с послинами, скорее всего, подвергнутся разгрому, но которые правительство все равно решило защищать.
  
  Голоса так и не были до конца подсчитаны относительно того, была ли концепция "города-крепости" грандиозной идеей или невероятно глупой. Жизненно важные боевые подразделения, которые могли бы быть использованы для укрепления внутренней обороны, вместо этого висели на ветке и слишком часто терялись, когда послины ее отпиливали.
  
  Сан-Диего был одним из таких городов. По сути, эвакуированный, за исключением минимальных сил поддержки, он был защищен пятью дивизиями. Ядро города, то есть вся периферия, пришлось оставить послинам.
  
  Но послины, видя, что там должно быть что-то стоящее, если там были защитники, атаковали, и атаковали безжалостно. Всего за шесть месяцев оборона пала, и выжившие пробрались в Дюнкерк, который перенес их на север, чтобы укрепить оборону Лос-Анджелеса. Который также пал. Затем остаток снова отправился на север, в Сан-Франциско, который, держась изо всех сил, удержался.
  
  Роберт Маккьюн родился в разрушенных руинах Сан-Диего. Выжившие после порабощения послинов в Сьерра-Мадрес быстро заново колонизировали побережье Калифорнии. Все первоначальные причины жить в Калифорнии - яркое солнце и постоянная температура - все еще были там. При небольшом количестве технологий была и пресная вода. Сельское хозяйство и рыболовство по-прежнему были превосходны.
  
  Бабушка и дедушка Почтальона Боба со стороны матери не были военными. До войны они управляли коммуной к востоку от Сан-Диего, не любили военных тогда, не любили военных во время войны, никогда не любили военных. Из того, что он слышал, его бабушка использовала термин ‘детские таблетки’ вплоть до дня своей смерти. Они спустились с холмов со своими детьми и группой единомышленников, намеревавшихся создать новый Израиль, свободный от зла насилия и анти-инопланетного фанатизма. Вырвавшись из городского ада, они нашли свободное небо и чистый воздух Калифорнии, о которых всегда мечтали.
  
  Мать Боба была спасена от дикого послина, который съел ее родителей, его дедом по отцовской линии, бывшим танкистом, который увез свою молодую жену на равнины почти по той же причине. Но он и его группа приятелей были вооружены до зубов, прежде чем отправиться в путь. Наткнуться на место бойни было такой же удачей, как и все остальное. Но они добрались туда немного поздно.
  
  Мама Лунное Дитя мало рассказывала о том дне.
  
  Боб вырос за пределами бывшего городка Карлсбад, штат Калифорния, где его дед и его приятели обосновались и восстановили милую маленькую колонию. Они держали вокруг него расчищенную зону, как для обнаружения диких животных, так и для тушения пожаров, и продавали продукцию рыболовецким колониям, которые обосновались вокруг гавани Сан-Диего. Поездка в Диего по-прежнему была интересной, но Боб вырос, занимаясь этим.
  
  Итак, когда федеральное правительство, наконец, решилось восстановить почтовое отделение, он прошел тесты и был зачислен в число ‘Сельских почтальонов, незащищенная зона", к которым прилагалась не только ежемесячная премия, но и щедрый бюджет на огнестрельное оружие, транспортные средства и боеприпасы.
  
  Когда он остановился, чтобы сдать почту в свой запасной туалет, укомплектованный функциональным и ухоженным 25-миллиметровым пулеметом, калифорнийские старожилы, такие как шеф Айземанн, уже почти не качали головами.
  
  “Я заплатил свои долбаные налоги”, - сказала шеф полиции Айземанн, укладывая проволоку, которую она вставляла в трос. “От кого, черт возьми, это?”
  
  Бывший мастер-старший старшина флота) Роннетт Иземанн перевалила за сотню и выглядела так, как в тот день, когда она подняла руку для принесения присяги в военно-морском флоте США, через три месяца после окончания средней школы ранчо Скриппс. Чалые волосы спадали ей на спину толстой косой, которую она заплетала каждое утро руками, выгоревшими почти до черноты от солнца. Ее лицо было таким же коричневым, как и глаза за солнцезащитными очками.
  
  Тунцовый баркас "Лексингтон" натягивал канаты, готовясь к отплытию. "Голубые рыбки" собирались уйти в офшор, и последнее, в чем нуждался Ронни, так это в том, чтобы его задерживала какая-то гребаная чушь из ФРС.
  
  “ Флот, - сказал Боб, протягивая письмо, записанное на планшете. “ Распишитесь здесь.
  
  “ Господи, неужели ты не можешь сказать им, что меня не было, когда ты пришел сюда? Спросил Ронни.
  
  “Итак, шеф, вы знаете, что я не могу этого сделать”, - сказал Боб. “ Мне придется записать, что вы отказались от доставки.
  
  “Блядь”, - сказал Ронни, подписывая бланк. Боб оторвал свою порцию и протянул письмо. “Ты гребаный приятель, Боб”.
  
  “Давайте, шеф”, - сказал почтальон. “Просто выполняю свой долг”.
  
  “Точка”, - сказал бывший сержант, глядя на письмо.
  
  “Давай, прочти это”, - сказал Боб. “Я хочу знать, что там написано”.
  
  “Может быть, мне грозит инвалидность или что-то в этом роде”, - сказал шеф полиции, открывая письмо. “Трахни меня, трахни меня, трахни меня ... ”
  
  “Все так плохо?”
  
  “Меня отозвали ? Прошло пятьдесят гребаных лет игнорирования меня, и теперь меня отозвали ? Ох уж эти индийские ублюдки! ‘Большое тебе спасибо за спасение земли, а теперь убирайся нахуй из Флота, ты больше не нужен, ты предатель’. Пока, черт возьми… Я что-то упускаю? Что, черт возьми, происходит?”"
  
  “Ты не слышал?” сказал Боб. “Новое вторжение”.
  
  “Только не снова эти чертовы послины!” - выругался Шеф. “Только не при гребаных офицерах Indi. Я просто не пойду!”
  
  “Новая группа”, - сказал Боб. “Прочитал это в Интернете. Хедрен. И в Fleet и Fleet Strike произошла большая перетряска. Майк О'Нил командует Ударным флотом, а какой-то японец командует флотом. Таки что-то в этом роде.”
  
  “Такао Такаги”? - Спросил Иземанн, выпрямляясь как вкопанный.
  
  “Да, это оно”, - сказал Боб. “Тебе что-нибудь говорит?”
  
  “Флот находится под командованием Такао Такаги?” Спросила Иземанн, вскакивая на ноги и воздевая руки к небу. “Флотом командует Такао "VX" Такаги? Да! Бог есть! Когда следующий конвой отправляется в Тахо? Джимми! ДЖИММИ! Тащи сюда свою ленивую задницу! У тебя есть лодка. Бабушка возвращается в КОСМОС!”
  
  
  
  * * *
  
  Мы завершили наше исследование так называемого "мастера" кратку из индоев. Телепатическая передача с Imeg вошла в сознание генерала Этугула подобно красному огню, но он сохранил свою почтительную позу, несмотря на боль. Индои не представляют угрозы для Завоевателей. Даже в самых экстремальных условиях они придерживаются кодекса полного ненасилия. Индои всего лишь защищались от наших зондов. Они используют кратку только для изготовления устройств и как часть своего ложного Пути. Они не будут препятствовать вашему продвижению.
  
  “Я смиренно благодарю вас за информацию, лорд Имег. Архонты побеждают”.
  
  Какие у тебя планы?
  
  “Столица этого государства находится в пределах досягаемости самого недавно завоеванного мира, ваше Величие. И она находится в пределах досягаемости многих других планет. Как только прыжковые ворота будут установлены и заряжены, мы продолжим завоевание этого государства, в следующий раз захватив их столицу. Мы собрали информацию, изучив их информационную сеть и проведя допросы. Лидеры этого государства, дарелы, систематически сокращали свои военные силы до такого низкого уровня, что они представляют собой незначительную угрозу. Самое опасное подразделение, с которым мы могли столкнуться , было ликвидировано не так давно. Способ их устранения является источником слухов, но то, что он исчез, не подлежит сомнению. Их корабли некачественны, и только люди вступают в бой. Учитывая разрозненность их сил, мы должны быть в состоянии завоевать это государство так быстро, как только сможем ”.
  
  Все это хорошие новости, говорится в Imeg. Но будьте осторожны. Химмиты все еще остаются, и у государства могут быть еще сюрпризы в запасе.
  
  “Я остаюсь осторожным, ваше Величество”, - сказал Этегул. “Я в совершенстве знаю Слова и Учения. Я буду делать все в соответствии с волей Архонтов”.
  
  Да, я знаю, что ты это делаешь, подумал Imeg. Я знаю что ты это делаешь.
  
  
  
  * * *
  
  “Знаешь, в жизни все дело в мелочах”, - сказал Билл Бойд, входя в офис.
  
  “Солнечный свет, ласковые дожди, весенние нарциссы?” Спросил Майк. “Что-нибудь в этом роде?”
  
  “Одна из трех полных верфей, способных производить военные корабли непосредственно на пути инопланетного завоевания”.
  
  “Дерьмо”, - сказал Майк, хлопнув себя по лбу. “Гратула ярдов! Как, блядь я мог об этом забыть?”
  
  “Я имею в виду, что есть еще тонны орбитального производства”, - сказал Бойд, садясь без приглашения. “Но верфи - убийцы. Это и строители кораблей из Индии. С учетом того, на что мы смотрим, как мы смотрим на производство кораблей, верфь в любом случае нуждалась в капитальном ремонте. Возможно, было бы разумнее начать с нуля. Но судостроители… Нам нужны эти ребята ”.
  
  “Так эвакуируйте их”, - сказал Майк, снова глядя на свой компьютер. “Их и любого сохона выше четвертого уровня. Нам понадобятся оба. Обсудите с адмиралом Такаги, куда их направить.”
  
  “Ты не думаешь, что сможешь удержать Гратулу”, - сказал Бойд.
  
  “Вообще-то, я сказал эвакуировать критически важных некомбатантов”, - ответил Майк. “Я собираюсь отправить все, что смогу, для удержания Гратулы. И я уверен в победе”.
  
  “Я не репортер”, - сказал Билл.
  
  “Нет, ты глава совета по военному производству”, - сказал Майк. “Это значит, что я говорю тебе то, что тебе нужно знать, и наоборот. Однако ты рассказываешь мне все, а я говорю тебе то, что, по моему мнению, тебе нужно знать. Я командир. Извини, Билл, но так все устроено ”.
  
  “Хорошо”, - сказал промышленник, вставая. “На самом деле я могу с этим справиться. Я был рядовым много-много лет назад и понимаю, что вы делаете. Но, серьезно, у нас нет сил, чтобы удержать Гратулу, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Майк. “Не против всего отряда Хедрена. Но это не значит, что я собираюсь проиграть. У меня есть несколько козырей в рукаве”.
  
  
  
  * * *
  
  “Ты уверен, что со мной все будет в порядке, если я это сделаю?” Нервно спросила Дейзи. “И я делаю то, что я делаю. Весь набор. Включая, знаете ли, порцию мяса ”.
  
  Мишель собрала других сохонов, как из нескольких человеческих низших ментатов на земле, так и из группы индоев, включая мастера Главаку, наставника Эрминтруды по обучению.
  
  За последние недели корабль был набит, ну, всяким хламом. В основном это были очищенные металлы, составляющие большую часть группы металлов в периодической таблице. Там также были мешки, и мешки, и мешки с графитом, другими словами, с чистым углеродом.
  
  А потом появился еще один.
  
  “Ваши процессы будут приостановлены”, - сказала Мишель, устанавливая устройство размером с палец на тиковую палубу крейсера. Даже ходить по поверхности было несколько проблематично, поскольку многие участки почти прогнили. “Ваша органическая часть будет находиться в стазисе и защищена от вакуума Гарри. Мы внимательно изучили ваши ссылки и досконально их понимаем. Мы сможем… переделать вас в новом образе ”.
  
  “Мне вроде как нравится мой нынешний имидж”, - нахмурившись, сказала Дейзи. “На самом деле, я не так уверена насчет этого”.
  
  “Мисс Мэй”, - сказал Томас, указывая на покрытый ржавчиной крейсер. “Мы сделаем это ... лучше. Лучше, чем был он, были и вы, когда впервые покинули верфи. Больше, сильнее, космический корабль, способный сражаться с любым в известной галактике, кто быстрее его, и убегать от чего-либо более мощного. Не крейсер, а дредноут, чтобы переопределить термин. Вы станете отличным кораблем, когда мы закончим. ”
  
  “Хорошо”, - сказала Дейзи, пожимая плечами. “Думаю, у меня действительно нет выбора”.
  
  “У тебя есть выбор”, - сказала Мишель. “Но я думаю, что на самом деле ты струсил”.
  
  “Больше похоже на страх сцены”, - призналась Дейзи. “Но, ладно, давай покончим с этим. Что мне делать?”
  
  “Я бы предложил просто лежать на палубе”, - сказал Томас. “В некотором смысле этот новый корабль, который мы создаем, создан по вашему образу и подобию. Позвольте вам быть шаблоном”.
  
  “Не возражаешь, если я облокочусь на башню моста?” Спросила Дейзи, подходя и глядя на палубу. “Мое платье будет испорчено”.
  
  Томас взмахнул рукой, и палуба из тикового дерева выглядела так, словно ее только что установили. И покрыли лаком.
  
  “Лучше?”
  
  “Я понимаю, почему люди называют то, что ты делаешь, волшебством”, - сказала Дейзи, садясь. “Верно. Капитальный корабль. Я справлюсь с этим. Я думаю. Лучше, чем на свалке металлолома”.
  
  “Пора”, - сказала Мишель, поднимаясь в воздух и опускаясь на берег реки. “Давайте начнем”.
  
  
  
  * * *
  
  “Знаешь, ” сказал Майк, глядя в окно и скрестив руки на груди. “Я привык к гравитационным поясам и прочему. Но наблюдение за тем, как они просто летают, используя силу своего разума, в некотором роде выбивает меня из колеи ”.
  
  “Дело не совсем в силе их разума”, - ответила Калли. “Пытаться заставить Мишель объяснить это довольно сложно, но я кое-что из нее вытянула. Они используют свой разум для управления наннитами, чтобы локально воздействовать на реальность. Мыслите квантово. В каком-то измерении, вселенной или чем-то подобном возможно все. Включая то, что в любой момент они немного поднимаются, затем переворачиваются и так далее ”.
  
  “И в каком-то измерении крейсер просто поднимается из реки и возносится в небеса?”
  
  “Верно”, - сказала Калли сдавленным голосом. “Они используют гравитационные двигатели, верно? Потому что, если эта штука упадет ... ”
  
  “Их убрали”, - ответил Майк, сплевывая в банку из-под слюны. “И я предполагаю, что где-то в какой-то вселенной есть группа ментатов, включая мою дочь, которые просто поднимаются в воздух.
  
  “Наверное”, - сказала Калли, затаив дыхание.
  
  “Я должен выйти наружу и посмотреть на это”.
  
  
  
  * * *
  
  Мы стабильны, подумала Мишель.
  
  Крейсер находился на геосинхронной орбите. Доставить его туда было нетривиальной задачей в сохоне, но все остальное, что им предстояло сделать, было бы проще в вакууме и микрогравитации. Поддержание воздушного кармана и рециркуляция этого воздуха вокруг каждого сохона и органической части корабля были упражнением для сохона нижнего уровня, по сравнению с которым тривиальным.
  
  Давайте начнем, сказал мастер Главака. Вот кто она есть. Вот кем она должна стать.
  
  Становление.
  
  
  
  * * *
  
  “Ты что-нибудь видишь?” Спросил Майк, прикрывая глаза от солнца и глядя вверх.
  
  “Даже спутники ничего не видят”, - ответил Тэм. “В геосинхронизации на экваторе наблюдается пространственное возмущение, но оно совпадает с нами по долготе. Кажется, что свет входит, но не выходит. Это не черная дыра, никаких похожих гравитационных возмущений, просто… свет входит и не выходит. ”
  
  “Интересно, сколько времени это займет”, - сказал Майк, подходя к буку и садясь под ним. “У меня есть документы”.
  
  “У вас всегда полно бумажной работы”, - сказал генерал Уэсли. “Вы были за столом в три часа ночи и уходили отсюда после полуночи в течение последних трех недель. Сделайте перерыв”.
  
  “Думаю, я так и сделаю”, - сказал Майк, откидываясь на траву и продолжая смотреть в слегка затянутое облаками небо. “Попросите кого-нибудь сообщить мне, когда эта пространственная аномалия начнет двигаться”.
  
  “Сойдет”.
  
  
  
  * * *
  
  Сохоны парили в космосе, их руки были раскинуты, лица безмятежны, поскольку они боролись с большей мощью, чем земля была способна произвести до прихода галактов.
  
  Нанниты, реагируя на коды из высокоуровневого ключа, начали воспроизводиться асимптотически, остальные, которые были в стали, и те, что были отправлены с сохона, взорвались в количествах, которые можно было воспроизвести только с помощью научных обозначений. "Пространственная аномалия” была, отчасти, гигантской линзой, фокусирующей устрашающую мощь Солнца на стали корабля, накачивая ее фотонами и другими частицами, чтобы подпитывать репликацию и изменения, происходящие повсюду.
  
  Переборки деформировались и извивались, орудия плавились и превращались в новые, более смертоносные орудия разрушения, корпус выпирал и становился все больше, больше, более округлым, менее угловатым и все же во многих отношениях гораздо больше… хищный.
  
  Де-Мойн становился все более.
  
  
  
  * * *
  
  “Генерал О'Нил, сэр?”
  
  Майк вздрогнул и смутно огляделся по сторонам.
  
  “Сэр”, - сказал сержант, тряся его за плечо. “Генерал Уэсли говорит, что… ‘пространственная аномалия движется’, сэр”.
  
  “Верно”, - сказал Майк, садясь и потирая лицо. “Как долго я был в отключке?”
  
  “Около часа, сэр”, - ответил сержант. “Вы собираетесь...”
  
  “Отлично, сержант”, - сказал Майк, ухмыляясь. “Просто вздремнул. Ладно, давайте посмотрим, что у нас есть”.
  
  
  
  * * *
  
  “Должно быть видно”, - сказал Тэм, глядя в небо.
  
  “Полагаю, за облаками”, - ответил Майк, постукивая пальцем по своей тарелке.
  
  “Я что-то вижу...” - сказала Калли. “Это... ”
  
  “ это круто!” Огрызнулся Майк.
  
  То, что он сначала принял за облако, двигалось не так, как любое другое облако. Но оно оказалось дальше, чем он думал, и, следовательно, намного больше чем он предполагал.
  
  “Они собираются оставить это в реке?” Спросил Тэм, пока корабль продолжал снижаться. “Это должно быть почти в километр длиной!”
  
  “О, Боже мой”, - сказала Калли.
  
  “Ты получил какое-то улучшенное зрение от этой штуки с плитой, не так ли”, - злобно сказал Майк.
  
  “Да”, - ответила Кэлли, прикрыв рот рукой. “Папа. Ты не поверишь в это ... ”
  
  “Это...?”
  
  
  
  * * *
  
  “Нет, отец, это не груди”, - резко сказала Мишель.
  
  Корабль завис над Раппаханноком, прямо между зданием штаб-квартиры и учебным центром на дальней стороне. И Майк был почти уверен, что ничего не делается. Потому что каждый человек в каждом здании был снаружи и смотрел на корабль. Если кто-нибудь из охранников останется на своих постах, он собирался выписать им трехдневный штраф за повышенное внимание к службе.
  
  Он был большим, это точно. Восемьсот метров в длину и масса, возможно, сто пятьдесят тысяч тонн. Супермониторы были больше, но они никогда не были рассчитаны на вход в атмосферу. Должно быть, это был самый большой корабль, когда-либо близкий к посадке на планету. Его корпус был сверкающе-золотым, извилистым и ... отчетливо женственным. Деформационные гондолы торчали вверх, как крылья, с обеих сторон, а над ними располагались стойки с гравитационными приводами и лазерными пушками. Еще больше было перед мотогондолами и даже на нижней стороне, хотя он явно предназначался для посадки.
  
  Но это было не то, на что смотрели люди.
  
  “Они действительно похожи на сиськи”, - сказал Майк. “Я имею в виду, они прямо спереди, у них небольшой птоз и даже есть соски. Я имею в виду, что это не просто сиськи, это голые сиськи, Мишель. Ты построила мне военный корабль, у которого спереди голые сиськи. В чем смысл рисования носа!”
  
  “... Устройства, на которые вы ссылаетесь, являются квантовыми запутывателями”, - сурово сказала Мишель. “Форма - это ... досадная необходимость. Это действительно единственная форма, которая будет работать ”.
  
  “А квантовые запутыватели - это ... ?” Спросила Кэлли.
  
  “Они заставляют частицы становиться ... задушенными в своих переплетениях”, - ответила Мишель. “Их переплетения становятся запутанными”.
  
  “Мишель, это ни о чем мне не говорит”, - заметил Майк.
  
  “Позвольте мне помочь, генерал”, - сказал Кан Чан из-за его спины. “Они заставляют все взрываться”.
  
  “А, теперь кто-то говорит на языке, который я понимаю!” Сказал Майк, оборачиваясь. “Сколько?”
  
  “Очень много”, - сказал ментат Чан.
  
  “Хорошо”, - сказал Майк, разведя большой и указательный пальцы на уровне глаз. “Давай подробнее”.
  
  “Квантовый запутыватель вызывает рандомизацию запутываний, вставляя в них ложные запутывания”, - сказал Томас.
  
  “Должна быть золотая середина”, - прорычал Майк. “Скажи мне, что есть золотая середина. Насколько сильный бум? Мы говорим о небольшом взрыве или потрясающем бабахе?”
  
  “Я как раз к этому и подбирался”, - продолжил Томас. “Хотя это ложная истина, я подозреваю, что объяснить ее можно в терминах, которые вам известны. Это неправильные термины, но вы с ними знакомы. Могу я продолжить?”
  
  “Иди”, - сказал Майк, скрещивая руки на груди.
  
  “Вам знакомо древнее изречение о том, что вся материя - это энергия?”
  
  “Ты имеешь в виду теорию относительности?” спросил Майк. “E равно квадрату MC. Эта старая пословица? Тот, за который Эйнштейн получил Нобелевку?”
  
  “Да”, - сказал Томас. “Это, между прочим, неправильно. Но это близкое приближение эффекта. Из-за нарушающих переплетений определенные частицы становятся ... другими. Больше похоже на волну. Энергия, если хотите. У меня проблемы с подбором подходящих метафор ”.
  
  “И это... ?”
  
  “Это преобразователь материи в энергию?” Спросила Кэлли, ее глаза расширились. “В качестве оружия?”
  
  “Нет”, - сказала Мишель. “Это квантовый запутыватель!” Она сделала паузу и вздохнула. “Я полагаю, однако, что ваше описание является приближением близкого порядка к эффекту”.
  
  “Срань господня”, - пробормотал Майк. “Сколько вещества преобразует одно попадание?”
  
  “Это не будет локализовано”, - сказал Чан. “Сначала система сформирует связь между запутывателем и материей, на которую он направлен. Затем она инициирует запутывание материи”.
  
  “Так взрывается часть большого корабля или весь большой корабль или ...?” Спросил Майк, начиная расстраиваться.
  
  “Большая часть”, - сказала Дейзи, подходя. “О. мой. Бог. Я не могу дождаться, когда смогу выстрелить из этой штуки! А ты видел ангарный отсек? ”
  
  “Ангарный отсек”?
  
  
  
  * * *
  
  “Это большой корабль”.
  
  У Майка были дела поважнее. И, в конце концов, технически корабль принадлежал флоту, а не ему. Однако реальность была такова, что, поскольку адмирал Такаги проводил безудержную чистку офицерского корпуса флота, Майк сидел на вершине флота, а не наоборот. Так что в некотором смысле, фактически, это был его корабль.
  
  И это было великолепно. Майк не был уверен, сколько это стоило, нужно было заплатить сохонам, и были все материалы, не говоря уже о кодовом ключе, но оно того стоило. Они осмотрели не все, а только основные моменты. Новейший CIC, стелс-системы, сверхмощная система ближней обороны, максимальная броня, ракеты, которые были быстрее любых современных… У него даже были два обычных космических двигателя, основанных на системах выброса антивещества, которые придавали ему большую скорость и маневренность, чем нынешнему эсминцу.
  
  Но потом появился ангарный отсек.
  
  “Мне кажется”, - спросила Калли, оглядываясь по сторонам. “Или эта штука какой-то странной формы?”
  
  “Это эффективное использование пространства”, - сказала Мишель, немного нервничая.
  
  “И запись выглядит... ”
  
  “Это очень эффективный дизайн”, - добавил Томас.
  
  “И это место размещения?” Спросил Майк.
  
  “Единственное место, где мы могли бы его разместить”, - сказала Мишель более твердо. “Он способен вместить девять космических истребителей Falcon Four и два шаттла Banshee. Или аналогичную смесь по размеру, если потребуется”.
  
  “Значит, тот факт, что это выглядит так, будто мы находимся внутри матки, а зона взлета и посадки выглядит как… Я не собираюсь говорить, на что это похоже ..., является чистым совпадением?” Спросил Майк.
  
  “Абсолютно”, - одновременно ответили Мишель и Томас.
  
  “Этот корабль прекрасен”, - сказал Майк. “И непристойен”.
  
  “ Как и человеческое тело, генерал, ” натянуто сказала Дейзи. “И, между прочим, ты говоришь о мне”.
  
  “Извините”, - сказал Майк, качая головой. “Это красивый корабль. Действительно. Самый ... роскошный из всех, что я когда-либо видел. Хотя я должен спросить. Перед нами класс ? ”
  
  “Основные параметры дизайна... ” - начала говорить Мишель, но затем остановилась. “Да. В целом уменьшенные версии, но… Да”.
  
  “Боже милостивый”.
  
  
  
  * * *
  
  “Что это я слышал об эвакуации Гратулы?”
  
  Майк поднял глаза от своего стола, и его лицо опустилось еще больше, чем обычно.
  
  “Здравствуйте, клерк”, - ответил Майк. “Кажется, я не помню, чтобы говорил ‘Войдите”".
  
  “Я серьезно”, - отрезал Тир. “Не думайте, что только потому, что у вас есть какая-то текущая политическая валюта, вы можете просто отказаться от столицы всей Галактической Конфедерации!”
  
  “Я не собираюсь отказываться от этого”, - сказал Майк. “Даже сейчас, когда мы разговариваем, у меня тренируется пехотная дивизия. Однако им нужно снаряжение, а его в наличии странная нехватка. Никаких новых ШЕВАС не строилось, когда мы сражались с послинами. Также странная нехватка сформированных подразделений и полная нехватка тяжелых подразделений. За три года не было изготовлено ни одного нового костюма ACS. Мне было интересно, почему поставок было так мало. Не то чтобы это имело значение, потому что ты уничтожил мой гребаный Корпус ! ”
  
  “Я уже слышал эту обличительную речь и от вас, и от генерала Уэсли”, - сказал Мдп. “Мне не нужно слышать это снова. Каковы бы ни были условия перед этим вторжением, вы не можете и не позволите Гратуле пасть!”
  
  “Я не позволю этому упасть”, - спокойно сказал Майк. “Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы предотвратить это. Это не то же самое, что ожидать успеха. Вбей это в свой толстый череп, Дарел. Твои люди позаботились о том, чтобы людям вырвали клыки. Никто не доверяет военным, основная масса молодежи потеряла всякий интерес к сражениям, потому что они просто считают, что у них меняются хозяева, а хедрены выглядят ненамного хуже дарелов. Силы , которые могли бы спасти Гратулу , либо распределены небольшими пакетами , либо были уничтожены по вашему приказу !Я не создавал эту ситуацию. Ее создали дарелы. Я думаю, вполне уместно, что один из ваших главных миров был опустошен. Я не буду плакать ни о чем, что происходит вокруг Гратулы, за исключением потери каждого солдата, которого я отправлю, и невинных, хотя и глупых индоев. Я добавлю, что приказы, которые я отправил об эвакуации, исключают Дарела. И поскольку я реквизирую практически все доступные корабли для отправки войск на Гратулу или вывода критически важных сил с Гратулы, вы можете предвидеть, что подавляющее большинство дарелов на планете пойдут на корм хедренам, если я потерплю неудачу ”.
  
  “Вы уничтожаете нас”, - сказал Тир удивленным голосом. “Я не верил, что возможно, что вы можете пасть так низко”.
  
  “Я не уничтожаю вас”, - сказал Майк со вздохом. “Я делаю две вещи. Во-первых, хочу убедиться, что в конце концов возможно спасти некоторых из вас. Если хедренцы победят, в этом нельзя быть уверенным. Чтобы нам победить хедренов, мне в конечном итоге понадобится критически важный индои сохон и эти корабельные монтажники. Мне не нужны дарелские клерки, банкиры и политики. Во-вторых, я, несомненно, утаиваю вам тот факт, что если вы тратите все свои усилия на выхолащивание вооруженных сил, вы не можете ожидать, что они будут там, когда вам это понадобится. После этой войны дарелы все еще собираются сохранить определенный контроль. При условии, что вы не втянете нас в войну на уничтожение против вас. Когда вы восстановите эту меру контроля, возможно, вам следует вспомнить этот урок. Словами барда:
  
  Потому что это Томми то, и Томми се, и “Вышвырни его вон, скотину!”
  
  Но это “Спаситель страны”, когда начинают стрелять пушки;
  
  И Томми это, и Томми то, и все, что тебе заблагорассудится;
  
  Но Томми не такой уж дурак — держу пари, что Томми видит!
  
  “Что, во всей вселенной, это должно означать?” - растерянно спросил Тир. “Вы имеете в виду партнера вашей дочери? Томаса Санди?”
  
  “Разберись с этим сам, кретин”, - устало сказал Майк. “Но тебе лучше постараться, чтобы эвакуация прошла гладко, если ты хочешь, чтобы хоть один дарел пережил эту войну”.
  
  “Тир”, - вмешался ПОМОЩНИК Дарела. “Есть срочное сообщение. Гил Этуллу, лидер клана Фолдор, прибыл в линтатай”.
  
  “Боже, какой позор”, - сказал Майк, откидываясь назад и подпирая голову пальцем на скуле.
  
  “Я... ” - сказал Тир, затем уставился на генерала. “Подожди… Где была Кэлли? Фолдор ... ”
  
  “О, да, они”, - сказал Майк, наклоняясь вперед, чтобы передвинуть несколько папок. “Черт возьми, я почти уверен, что у меня где-то здесь есть отчет о том, что они медленно перевозили партию кузниц послинов. Жаль, что лидер их клана отправился в линтатай. Я полагаю, что это еще больше замедлит ход событий из-за хаоса, который вот-вот разразится. Вам, дарелам, так трудно с переходом власти. Хорошо, что это случилось только с одним из них; если бы все они внезапно отправились в линтатай, вы, вероятно, никогда бы не оправились ”.
  
  “Ты...” - сказал Тир, и его глаза расширились.
  
  Майк откинулся на спинку стула, опираясь на палец, и стал созерцать дарела.
  
  “Я знаю, что ты быстрее и сильнее меня”, - прокомментировал Майк. “Но я почти уверен, что смогу оставаться в живых достаточно долго, чтобы дождаться твоего истечения. Однажды я уже делал это, и в то время меня заковывали в цепи.”
  
  “Ты... ты...” - прорычал дарел. “Ты безумец !”
  
  “Если ты имеешь в виду " сумасшедший”, то да, я такой", - сказал Майк. “Повтори ту обличительную речь, которую ты помнишь от меня и генерала Тэма. Если ты имеешь в виду "безумный", то тебе лучше надеяться, что я сумасшедший, как лиса. Потому что иначе нам всем крышка. Теперь вам нужно подготовить заявление для СМИ с выражением ваших и моих соболезнований, а также всего флота, ударных сил флота и вспомогательных федеральных сил в связи с несчастным лидером клана. Когда средства массовой информации неизбежно начнут задавать вопросы, вы объясните, что эвакуация является превентивной мерой, поскольку ожидается, что во дворах будет нанесен ущерб. Персонал отправляется на другие верфи, чтобы продолжить грандиозную работу, бла-бла-бла… И скажите что-нибудь приятное о подразделении, отправляющемся в Гратулу, вы могли бы заранее ознакомиться с подробной информацией о них, поскольку эти вопросы неизбежно будут заданы. Общая тема такова: мы - одна большая счастливая галактическая семья, которая работает плечом к плечу, чтобы предотвратить тиранию ужасных хедренов и восстановить свободу и справедливость в Галактике ”.
  
  “И сколько из этого правды?” - спросил Тир.
  
  “Конечно, последняя часть. Очень последняя. Лучше поспорить что Томми видит!”
  
  
  
  * * *
  
  “Что случилось?” Спросил Фредерик, когда в гостиной послышались громкие голоса.
  
  Первые годы казармы были построены из пластика местного прессования. Это был лучший материал, который был у народа в первые несколько лет поселения. Первоначально бараки были коммунальными помещениями для новых колонистов и только позже были переданы Брудершафтам.
  
  В одном конце располагалась небольшая “комната отдыха”, которая была самым популярным местом отдыха для большинства первокурсников в течение всего года. Там стоял стол для игры в футбол, в настоящее время сломанный, и большой запас порнографических журналов, большинство из которых невозможно было открыть.
  
  Когда новобранцам давали пропуск на полдня, они могли посетить помойку, где подавали сорванцов и очень плохое пиво. Единственным спасением было то, что и то, и другое было дешевым. Учитывая зарплату Шуца, это было хорошо.
  
  “Только что был вывешен бланк рассылки”, - сказал Эвальд Хиггер. Стрелок из второго взвода трусцой пробегал по казармам. “В нем есть что-то о войне”.
  
  Фредерик поставил на землю свой поношенный ботинок, который отказывался чиститься, и направился в комнату отдыха.
  
  Вокруг DF была толпа, так что он не мог этого видеть, но слышал восклицания.
  
  “Генерал-майор? Что за оскорбление!”
  
  “Да! Наша собственная Брудершафт!”
  
  “Теперь по подразделениям”, - произнес другой голос. “Мы будем танкистом Михаэлем Виттманном!”
  
  “Здесь никто не умеет водить танк”, - вставил другой.
  
  “Говори за себя, Шутце”, - раздался голос у локтя Фредерика.
  
  “Achtung!” рявкнул Эрик. “Unteroffizier!”
  
  Все новобранцы вытянулись по стойке смирно, когда стрелок Эрика прошел через гостиную.
  
  “Поскольку вы, идиоты, заполонили доску, я сейчас зачитаю это вслух”, - громко сказал Гарц. “Внимание приказам.
  
  “Специальный приказ флота о нанесении удара № 79833.
  
  “Панцергренадерская дивизия СС "Фатерланд", командир генерал-майор Фредрик Мюленкампф, призвана на действительную службу 5-го апреля 2061 года по приказу генерала Майкла О'Нила, Ударного флота. Панцергренадерская дивизия СС "Фатерланд" имеет позицию приданного Флоту вспомогательного подразделения для нанесения удара. Панцергренадерская дивизия СС "Фатерланд" должна готовиться к несению службы за пределами планеты в течение не менее 1 (одного) года.
  
  “Дополнительные инструкции штаба панцергренадерской дивизии СС "Фатерланд".
  
  “Мой народ. Новая вражеская сила угрожает не только Федерации, но и Земле и Отечеству. Нас попросили отреагировать как народ, как единое целое, и я принял эту просьбу. Это приказ-предупреждение для всех активных резервных членов Братств о подготовке к полномасштабной мобилизации. Нашему народу будет отправлено новое снаряжение, производственное оборудование и материалы, чтобы подготовить нас к великим битвам, которые ждут нас впереди. Как всегда, от Фрейлендера ожидается только лучшее. Мы будем сражаться за честь и безопасность Отечества, за наши дома и за наши прославленные имена. Хотя война может затянуться, мы победим наших противников на поле боя, как делали это всегда. Восстань, мой народ; приближается дым битвы.
  
  “Muehlenkampf.”
  
  “Это то, что есть в DF”, - выдавил Харц. “Но поскольку вы новобранцы и, следовательно, слишком глупы, чтобы понять остальное, меня послали сюда, чтобы объяснить вам это очень короткими словами.Да, герр фельдмаршал теперь герр генерал-майор. Чего еще вы ожидаете? Видите ли вы несколько армий, которыми мог бы командовать генерал-фельдмаршал? Я тоже. Есть только Volk. Мы можем собрать не более одной дивизии. Генерал-фельдмаршал предпочел возглавить нас, как он всегда это делал, а не спорить о более высоком звании. Это должно сказать вам о том, насколько серьезной генерал-фельдмаршал считает эту новую угрозу. Да, у нас нет танков. Когда я вступил в СС, у него не было танков. Я закончил войну в качестве наводчика Tiger III. Танки будут сняты со склада или, возможно, изготовлены. Вы обратили внимание на ту часть, где говорится об оружии и материалах, да?
  
  “Что касается остального, то есть много вопросов. Это не имеет значения. Вы все новобранцы, и все, что вам нужно делать, это то, что вам говорят унтер-офицеры. А если ты этого не сделаешь, то все будет так же, как всегда: мы засунем свой ботинок тебе в задницу . А теперь возвращайся к своим обязанностям. Вы можете ожидать, что эти маленькие радости ваших первых шести месяцев скоро покажутся вам праздником ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Теперь мы увидим, что делает эта штука”, - сказал капитан Макнейр.
  
  У адмирала Такаги было много дел, помимо наблюдения за первыми испытательными стрельбами нового оружия. Флот, то, что от него осталось, представлял собой руины. Во время войны флот начинался в основном как территория Европы и Америки. У них были офицеры, знакомые с эксплуатацией больших систем, поддержанием экипажей в условиях тесноты и высокого давления на большом военном корабле. Они неоднократно доказывали, что могут и будут делать все необходимое, чтобы дать бой врагу.
  
  Однако первые крупные космические сражения войны обескровили этот флот. Практически каждый корабль был превращен в металлолом, а затем восстановлен, некоторые из них по нескольку раз. К тому времени, когда послины были остановлены, супердредноут "Кага" находился на пятой итерации.
  
  В большинстве случаев, особенно на крупных кораблях, дрейфующие остовы остались, но от экипажей осталось немного. Более шестисот тысяч обученных матросов и офицеров были потеряны в одном сражении.
  
  В условиях, когда Европа охвачена войной на вымирание, а США отрезаны, единственным источником новых офицеров, сержантов и матросов были практически нетронутые острова Индонезия и Филлипины. В обеих странах были высадки, которые уничтожили их центральные города, но обширные населенные районы остались.
  
  Таким образом, флот все больше и больше переключался на офицеров и экипаж из этих районов. Индонезийские офицеры, как правило, довольно быстро вытесняли филиппинцев. Не то чтобы, в конце концов, была какая-то большая разница.
  
  Зачистка флота была кошмаром изо дня в день. Такао начал с использования той же базы данных, которую использовал О'Нил, чтобы найти его, просматривая записи Дарелов в поисках любого офицера Флота, которого они сочли ‘ненадежным’. Большинство из них, в том числе выходцы из Юго-Восточной Азии, также были компетентны, но он был единственным офицером, который когда-либо поднимался выше лейтенант-коммандера. Было много мест, где компетентный лейтенант-коммандер мог бы внести значительный вклад, но реальность была такова, что ему нужны были все звания от лейтенанта до адмирала и сопровождающие их сержанты.
  
  Итак, он покопался в записях оставшихся офицеров на Земле и ближайших звездах. ПОМОЩНИК О'Нила, которому он, по словам О'Нила, "вероятно, мог доверять", провел поиск, выискивая всех бывших офицеров флота, которые не были подкуплены дарелами. Но их было так мало . Большинство компетентных и благородных офицеров, переживших войну, были отправлены в отставку. Многие из них, включая каждого старшего офицера, участвовавшего в "разведке боевыми действиями", которая сняла осаду Земли, получили смертельные "травмы" после выхода в отставку.
  
  Дарелы были никем иным, как мстительностью.
  
  Учитывая количество кораблей, которыми он располагал, и административные должности, в настоящее время ему требовалось шесть тысяч офицеров, заслуживающих доверия, и примерно столько же сержантов.
  
  Ему удалось найти двести тринадцать офицеров и около семисот сержантов. Некоторых из них он не назвал бы компетентными, но у всех у них были добрые сердца. Они по-прежнему не были каплей в море, и каждый день, отчасти потому, что теперь они смотрели на реальное состояние Флота, поступало очередное сообщение о каком-нибудь критическом сбое.
  
  Так что прямо сейчас у него действительно были дела поважнее. Но если бы ему пришлось просмотреть еще один негативный отчет, он совершил бы сеппуку.
  
  Целью был небольшой железоникелевый астероид, один из астероидов "Аполлон", который бороздил пустое пространство между орбитой Земли и орбитой Марса. Это было удобно близко, и поскольку такие астероиды считались потенциальной угрозой, их задолго до этого нанесли на карту.
  
  Он также был размером с хедренский эсминец.
  
  “Так мы будем это делать или как?” Спросила Дейзи Мэй, выгибаясь дугой. “Я готова стрелять, капитан”.
  
  “Разрешите открыть огонь, адмирал?” Спросил Джефф.
  
  “Разрешение получено, капитан”, - ответил Такаги.
  
  “Старпом, поразить цель из QT-пушек”, - приказал капитан Макнейр.
  
  Дредноут был направлен более или менее прямо на астероид на расстоянии чуть более полутора миллионов километров. По словам ментата, система должна быть способна фиксироваться в пределах двадцати градусов вперед и на расстоянии до семи световых секунд. Они были прямо на границе досягаемости, потому что капитан Макнейр не хотел находиться рядом с чем-то, где происходили ‘случайные события преобразования энергии’.
  
  “Артиллерист, зафиксируйте цель QTS Один и два”, - сказал старпом.
  
  “Зафиксировано”, - сказал сержант-артиллерист.
  
  На экране это выглядело так, как будто голубые огненные лучи устремились к далекому астероиду. Дальний просмотр показал, что астероид был залит ими в сверкающем бирюзовом цвете.
  
  “Нацелился на цель с QT Один и Два, да”.
  
  “Огонь на Раз и два”.
  
  Теперь лучи начали извилисто смещаться, поскольку корабль и далекий астероид двигались слегка расходящимися курсами. Однако, когда оружие выстрелило, голубые шары цепных молний последовали за изогнутыми балками, как свинья, скользящая по глотке анаконды. Но гораздо быстрее.
  
  “Время до столкновения две секунды”, - сказал артиллерист. “Одна...”
  
  У дальних наблюдателей потемнело в глазах, когда астероид был охвачен белым огнем. Однако, когда выброшенные газы рассеялись, астероид все еще был там.
  
  “Выглядит ... по-другому”, - сказал Билл. “Но его не разнесло на части”.
  
  “Цель потеряла пятнадцать процентов своей массы”, - доложил тактик.
  
  “Ой”, - сказал Макнейр.
  
  “Вопрос, конечно, в том, что это сделает с реальным корпусом”, - сказал адмирал Такаги. “Продолжайте взрывать астероиды. Я найду подходящий корпус для взрыва. В этой системе есть многое, что является не более чем металлоломом ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Это… довольно хорошая установка”, - сказал Билл Бойд, осматривая помещение.
  
  “Совсем не так”, - ответил явно молодой человек, стоявший рядом с ним. “Тем не менее, это лучшее, что мы могли быстро сделать”.
  
  Склад был построен из скрепленных двутавровых балок и скрепленной гофрированной стали. Изогнутый, как хижина в стиле Квонсет, он, тем не менее, имел почти семьдесят метров в поперечнике у основания и сто метров в длину. Все сооружение было установлено на гораздо большей бетонной площадке на вершине небольшого холма. Учитывая износ, Бойд предположил, что фундамент, вероятно, был построен до войны с послинами и представлял собой остатки фабрики или склада. В этом районе было еще несколько площадок, которые Бойд нашел необычными. Как правило, в бывших районах послинов земля была либо изрыта кратерами, либо обнажена до почвы и камней.
  
  Объект находился на окраине быстро развивающегося города. Он назывался Фрайбург и вырос вокруг бывшего регионального центра обороны Кобленц. Центр был построен вокруг форта Эренбрайтштайн, массивного каменного сооружения, построенного задолго до Первой мировой войны, которое возвышалось над городом подобно леопарду. Во время войны орбитальные удары послинов разрушили его до такой степени, что большая часть его конструкции была снесена с горы. Однако, когда колония СС вернулась в Германию, они сосредоточились вокруг естественного оборонительного рубежа и лишь медленно распространялись.
  
  Когда послины захватывали территорию, предполагая, что у них было время, они разрушали большую часть первоначальных сооружений, вплоть до разрушения дорог. Затем они построили свою собственную цивилизацию на вершине. Поэтому, когда эсэсовцы вернулись, все сочетания из глуши, где Posleen были убраны все следы бывших жилищ, и большие кратеры от сил флота, что забиваются все следы Posleen жилища в землю.
  
  Река Майнц впадает в Рейн у Кобленца, по обе стороны обеих рек расположены холмы, сужающиеся к скалам выше по течению в обоих направлениях. На равнинах, где когда-то стоял город, простирались широкие участки открытой местности. Оборонительные позиции теперь располагались вдоль холмов, поддерживая периметр, чтобы не подпускать диких, в то время как поля тянулись вдоль восточного берега, а растущий город формировался на западе. К северу было больше оборонительных позиций, а вдалеке виднелась полоса кустарника там, где заканчивалась дикая местность.
  
  “Здесь достаточно места”, - сказал Бойд, глядя на город. “Дорогам не помешало бы поработать”.
  
  Последние были покрыты грунтом и гравием и вились вверх по склону серпантином. Тем не менее, они были хорошо сконструированы, с равномерно расположенными стоками и куполом в центре для дренажа.
  
  “У нас все еще мало строительного оборудования и материалов”, - сказал мужчина, пожимая плечами. “Дорога будет годиться, пока мы не сможем вымостить ее должным образом”.
  
  Бойд мало что знал о “герре оберстлейтенанте”. Местные жители использовали свое военное звание в повседневном разговоре, поэтому Бойд узнал, что этот парень был эквивалентом подполковника, только по тому, как люди обращались к нему. Он представился просто как Дитер Шульц. Бойд предположил, что это звание он получил еще на войне. Парень явно был омолаживателем.
  
  Самым странным в Шульце было то, что он носил старую каску “фриц" с какими-то цветами внутри. Растут цветы, дно заполнено грязью. Бойд полагал, что здесь кроется какая-то история, но не собирался расспрашивать.
  
  “Мистер Бойд, шаттлы прибывают”, - вмешался помощник Бойда. “Расчетное время прибытия пять минут”.
  
  “Лучше начать”, - сказал Бойд, оглядываясь по сторонам. На открытой площадке перед складом стояли две группы и один человек. И они были отчетливо разделены.
  
  Первыми были местные жители. Одетые в залатанные джинсы и рубашки из домотканой шерсти, в грубых ботинках, свидетельствующих о тяжелой эксплуатации, они представляли собой разношерстную компанию. Среди них было немало тех, кто имел очень германскую внешность: от среднего до высокого роста, плотного телосложения, со светло-каштановыми волосами и несколькими настоящими блондинами. К группе примешивались и другие внешности. Более чем несколько крючковатых семитских носов, черные волосы, средиземноморские черты лица, ямука, которые были немного шокирующими. Было даже небольшое количество чернокожих, судя по виду африканцев, производных от американцев. Некоторые участники группы явно сочетали в себе разные черты: зеленые или голубые глаза, темная кожа, волосы всех оттенков каштанового. Большинство из них, мужчины и женщины, выглядели по-настоящему молодыми, в отличие от омоложенных. Все они выглядели так, как будто немного занимались физическим трудом. Однако Бойд мог заметить солдат за милю, и у всех них был “солдатский” вид, даже у женщин. Они даже имели тенденцию выстраиваться в шеренги.
  
  Вторая группа представляла собой сборище по-настоящему жалких на вид индоев. Бойд коротко поговорил с их лидером и знал, что они чувствуют себя менее несчастными в присутствии людей, к которым индои привыкли спустя десятилетия, чем человек, стоящий на самом краю бетона.
  
  Последнее было тем, что редко можно было увидеть, разве что в виде картинки или, в последние мгновения, размытого оскала: Бог-король послинов. Размером и общей формой напоминал арабского скакуна, руки заканчивались когтями, выступающими из сложного двойного плеча, когтистые ступни вместо копыт, крокодилья морда, гладкая кожа в желтых и коричневых пятнах.
  
  Однако, в отличие от большинства послинов, на этом было немного одежды, дождевая шаль с капюшоном на голове, лошадиная шея и плечи. Он даже носил украшения, серьгу и две большие золотые цепи на шее. Он выглядел довольно преуспевающим, но почти таким же нервным, как индои. И он постоянно почесывался.
  
  Он был в центре всеобщего внимания. Индои продолжали бросать на него украдкой взгляды, как будто ожидали, что он выхватит спрятанный нож и зарежет их всех. Местные жители, которые обычно проводили большую часть своего времени, охотясь на себе подобных за все еще доступной добычей, категорически отказывались признавать его присутствие. Он не был ни целью, ни угрозой. И с ним не стоило разговаривать. В конце концов, он был послином.
  
  “Преподобный Гуанамариох”, - сказал Бойд, махнув ему рукой. “Нам нужно очистить площадку. Шаттлы прибывают”.
  
  “Да, мистер Бойд”, - сказал Послин, испытывая затруднения с несколькими согласными. Диапазон речи послинов отличался от человеческого.
  
  “Индои этари”, - сказал Бойд, обращаясь к лидеру индои.
  
  Индои просто кивнул головой, махнув своей группе в направлении, противоположном направлению от послинов.
  
  Шульцу даже не пришлось окликать, он просто посмотрел на заместителя командира, который был с группой, а затем все отступили в кустарник.
  
  “Подполковник Шульц?” Взволнованно спросил Гуанамариох.
  
  “Да, послин”, - сказал местный житель, не глядя на существо.
  
  “Опасна ли какая-либо из этих растительности? Водятся ли у вас в этом районе змеи?”
  
  “Нет”, - сказал Шульц, наконец взглянув на послинов и явно озадаченный. “Это сделает не больше, чем вы промокнете”.
  
  “Никаких шипов?” спросили послины. “Никаких ядовитых лягушек? Никаких муравьев, вводящих яд? Ничего?”
  
  “Нет”, - сказал Шульц немного сердито. “Это не опасно!”
  
  “Спасибо”, - сказал Гуанамариох, осторожно ступая с бетона в кустарник. Он все еще нервно оглядывался по сторонам, и его почесывание стало интенсивнее.
  
  Шульц посмотрел на Бойда, приподняв бровь, и промышленник фыркнул.
  
  “Долгая история”, - сказал Бойд. “Короче говоря, Гуано - единственный выживший после нападения послинов на Панаму, которые считали, что лучший маршрут пролегает через Дарьен”.
  
  “Я не знаком с этим упоминанием”, - сказал Шульц. Он поднял шлем и жестом велел панамцу сойти с площадки.
  
  “Дарьен - это обширное тропическое болото в северной части Колумбии, простирающееся до Панамы”, - объяснил Бойд. “ Мерзкое местечко. Пожалуй, единственные люди, которые могут пройти через это и выжить, - это местные индейцы. Мы были в разгаре сражения, когда получили информацию о том, что с юга приближается еще одна группировка. Ничего, что могло бы удержать оборону, кроме низкорослого гринго… эррр, американский полк, мой старый полк, на самом деле. Для оборонительной линии длиной в многие мили. Они ни за что не смогли бы сдержать атаку послинов.
  
  “И что?” - Спросил Шульц.
  
  “‘Атака’ закончилась просто Гуано”, - сказал Бойд. “Все остальные, мы считаем, что несколько миллионов, были убиты "болотом" и индийским ополчением. И он был в такой ужасной форме, что все, чего он хотел, это сдаться. Однако, поскольку он официально никогда не бросал свой посох, потерял его, да, бросил, нет, сеть послинов по-прежнему считает его Богом-королем. В ужасе от джунглей, а в наши дни это распространяется практически на все, что напоминает растительность. ”
  
  “И он работает на вас?” Спросил Шульц, когда первый из шаттлов начал снижаться.
  
  “Я купил его у индейского разведчика, который захватил его в плен”, - сказал Бойд. “Поскольку он действительно считается Богом-королем, он может включать всевозможные маленькие механизмы. Я бы перекрыл рынок кузниц, если бы дарел не взвинтил цену. И теперь ... ”
  
  “Он может включить это”, - сказал Шульц, повышая голос, чтобы перекричать ураганный ветер, доносившийся от шаттлов.
  
  “Совершенно верно”.
  
  
  
  * * *
  
  “Arbeit macht frei,” Hagai whispered. “И вот мы снова на работе, хотя у нас должен был быть выходной”.
  
  “Однажды ты скажешь это не тому человеку”, - прошептал Фредерик в ответ.
  
  Рабочая группа состояла не только из Михаэля Виттманна из Bruederschaft. Они были собраны в качестве того, что Ami назвало ‘эй-ты’. Таким образом, это был в основном младший персонал. До следующей вводной серии это означало группу Фредерика и Хагая.
  
  “Что я тебе говорил”, - продолжил Хагай, игнорируя насмешку. “Теперь мы будем Звездными десантниками, а?”
  
  “Я порекомендую тебя на должность разведчика”, - ответил Фредерик. “Ты отлично впишешься”.
  
  Неправда, что все разведывательные посты в братствах Фрейланда были заполнены евреями. Просто в основном правдой.
  
  “Нет, для меня это жизнь панцергренадера”, - ответил Хагаи. “Там ты получаешь все вино и женщин”.
  
  “Ты пьянеешь от одного глотка”, - ответил Фредерик. “И последняя женщина, с которой ты был, была "влажный сон". Итак, поскольку очевидно, что вы собираетесь работать в разведке, что происходит? Все, что я знаю, это то, что было в рассылке ”.
  
  “Мы направляемся в Барвон”, - произнес голос с французским акцентом позади них.
  
  “Клод”, - сказал Фредерик, не оборачиваясь. “А как сейчас обстоят дела в "Карле Великом”?"
  
  “Вино и песни, по-моему, сказал маленький еврей”, - ответил французский рядовой.
  
  “Ты не совсем высокий, Клод”, - ответил Хагай. “Какую позицию ты занял?”
  
  “Он отвечает за то, чтобы надрать задницу оберфельдфебелю”, - сказал Фредерик.
  
  Они с Хагаем ходили в спортзал с Клодом Де Голльжаком, но это подтверждало старое изречение: немцы и евреи могут помириться, но немцы и французы будут ненавидеть вечно .
  
  “Я водитель сержант-майора”, - огрызнулся Клод. “Я не ковыряюсь в его заднице”.
  
  “Ладно, тогда вытри это”, - сказал Фредерик, по-прежнему не оборачиваясь.
  
  “Прекрати, Бык”, - сказал Хагай. “И мы не собираемся на Барвон. Под угрозой находятся три планеты, но очевидный вектор нападения - Гратула. И, да, хедрены умны, поэтому они могут не выбрать этот вариант. Но два других варианта очень незначительны. Барвон - один из них, но он не только никуда не ведет, это отвратительное место для сражения как за нас, так и за хедренов ”.
  
  “Ну, мой сержант-майор говорит, что мы направляемся в Барвон”, - сказал де Голлежак, как будто это все решало.
  
  “Отлично, когда вы, французы, окажетесь на Барвоне, затерянные, мы будем на… что это была за планета, Джегер?”
  
  “Гратула, Фредерик”, - сказал еврей со вздохом. “Постарайся не отставать... ”
  
  “На Гратуле, сражающейся с врагом”, - сказал Фредерик. “Мы обязательно вышлем вам любые белые флаги, которые найдем”.
  
  “Послушай, ты, арийское ослиное копыто... ”
  
  “Тихо там, сзади”. Оберфельдфебель Шонаугер даже не обернулся. Ему и не нужно было.
  
  “Ты же знаешь, что говорят о блондинах… ” - пробормотал Клод.
  
  “Да, с ними веселее”, - сказал Фредерик еще тише. “Я буду развлекаться на Гратуле, пока ты заблудишься в болоте, пытаясь объяснить своему сержант-майору, как ты туда попал. И объяснять твоей бабушке, почему ты сбежал с поля боя.”
  
  Он был почти уверен, что Лягушонок его не слышал, так как шаттлы закрывались.
  
  
  
  * * *
  
  Шаттлы были грузовыми судами, их корпуса были больше, чем у C-5, но вдвое меньше в длину, с короткими крыльями и носами, которые светились от жара при входе в атмосферу.
  
  Но никому не было дела до носов. Все взгляды были прикованы к предметам, которые открывались благодаря их опускающимся рампам.
  
  Кузницы послинов представляли собой изогнутые горы металла размером с два резервуара, поставленных друг на друга. Их поверхности были из матового, покрытого галькой и почти невыразительного металла с небольшой контрольной панелью на одной стороне. На каждом шаттле было по одному кораблю, и они были сложены в ряд и ждали посадки.
  
  Индоуи поспешили к первому шаттлу, доставая гравитационные подъемники и прикрепляя их к кузнице. Четыре устройства размером с компьютер взвыли от напряжения, поднимая массу металла, но справились с этим. Как только кузницу убрали с палубы, шаттл поднялся, освобождая место для другого.
  
  Билл проследил за тем, как четверо индои довели кузницу до нужного места и осторожно опустили ее внутри очерченного мелом контура. Когда они отключили гравитационные подъемники, раздался слабый хруст - кузница врезалась в бетон.
  
  “И что теперь?” Спросил Шульц, когда принесли еще одного.
  
  “Преподобный Гуанамариох”, - сказал Бойд, повышая голос. “Индои этари, мне нужна сила”.
  
  “Иду”, - ответил послин, торопливо пробегая вдоль сооружения. Четверо индоев, несших следующую кузницу, вздрогнули, когда он проходил мимо, чуть не уронив многотонное устройство, но сумели прийти в себя.
  
  “Сейчас мы натягиваем кабели, мистер Бойд”, - сказал индои с южного конца объекта. Группа индоев протягивала мощные силовые кабели на объект и готовилась присоединить их к кузницам. “Термоядерная установка должна быть способна обеспечивать энергией все агрегаты”.
  
  Бойд подождал, пока кабели будут подключены к сети и включатся выключатели, затем повернулся к Гуанамариоху.
  
  “Ты можешь включить это, верно?” Сказал Бойд.
  
  “Да, да”, - сказал Гуанамариох, вытаскивая Искусственное Разумное Существо из-под пончо. Он положил устройство на панель управления и откашлялся. Вышла вереница послинов, язык которых представлял собой грубую серию гортанных выкриков. “Вот. Это настроено на неограниченный доступ. Компьютер достаточно умен для подобных вещей. Беспроводное соединение будет работать. Но я загрузил проекты, которые вы мне дали. Все, что кому-то нужно сделать, это загрузить материалы и выбрать, что они хотят сделать. ”
  
  “Гюнтер!” - прогремел Шульц. “Первая загрузка!”
  
  “Они могут использовать металлолом, верно?” Сказал Бойд.
  
  “Да”, - ответил Гуанамариох. “На дальней стороне от этого есть небольшой люк. Любой лишний материал будет сброшен через него. Но они должны добавить весь необходимый материал; эта модель forge не выполняет манипуляций с материей на атомарном уровне. Поэтому, если создаваемому устройству требуются микроматериалы, они должны их добавить. Он запросит необходимые материалы, если у него их нет. ”
  
  “Что ж, посмотрим, что мы увидим”, - сказал Шульц, когда группа местных жителей подошла с проволочной корзиной, полной металлолома и пластика. “Компьютер, ты меня слышишь?”
  
  “Я слышу вас”, - сказал компьютер по-английски.
  
  “Могу ли я ограничить ваше использование?” Спросил Шульц.
  
  “Как пожелаете”, - ответил компьютер.
  
  “Я пока воздержусь”, - сказал Шульц. “Первый предмет, который будет изготовлен, - это пехотная штурмовая винтовка М-146. У вас есть это в файле?”
  
  “Да”, - ответил компьютер.
  
  “Скажи нам, что делать”.
  
  “Поместите материалы в мой бункер”, - сказал компьютер.
  
  Шульц посмотрел на послина, который поспешно указал на один конец машины.
  
  Бойд наблюдал, как металлолом загружали в машину. Он скользнул в углубления, и устройство начало жужжать.
  
  “Как долго?” Спросил Шульц, когда с дальнего конца раздался грохот.
  
  Трое с чем-то подошли к передней части машины и посмотрели на штурмовую винтовку, лежащую на бетоне.
  
  “Это было ... несколько секунд”, - сказал Шульц, качая головой. “И моя братва только что купила новую кузницу , которая теперь совершенно бесполезна . Компьютер, у тебя есть материалы для изготовления боеприпасов к М-146?”
  
  “Нет”, - ответило устройство. “Мне понадобится больше нитратов и серы. Мне также не хватает меди и цинка. Я могу заменить модифицированный пластиковый патрон, если вы предпочитаете, но в соответствии с руководством это не рекомендуется. Если мне потребуется изготовить больше винтовок, мне понадобится запас ванадия и молибдена. Предоставленных материалов хватило всего на полторы винтовки.”
  
  “Один из шаттлов набит следами металлов”, - сказал Бойд. “Посмотрим на нитраты. И тому подобное. Как у вас дела с медью и цинком?”
  
  “Может ли эта штука производить, ну, что угодно?” Спросил Шульц, явно ошеломленный.
  
  “Более или менее”, - ответил Бойд. “Все, что подходит для выхода с другого конца, и устройства большего размера могут быть собраны из компонентов. Что касается униформы, я нашел поставщика в США, который ее изготовит. Они поступят со следующей недели. Это костюмы-хамелеоны Himmit, так что у хедренов будет не больше преимуществ, чем у вас. Но вы предоставлены сами себе с электроникой, оружием и другими припасами. На данный момент у меня слишком много других дел, чтобы поставлять их. Большая проблема - системы тяжелого вооружения ”.
  
  “Тигров нет”, - сказал Шульц, кивая. “Мне сообщили”.
  
  “Мы перезапускаем производственную линию SheVa”, - сказал Бойд. “Первой продукцией станут Tigers III, модели b, для ваших войск. Вероятно, именно с ними мы будем работать по всем направлениям. Но прямо сейчас нам нужно переоборудовать излишки оружия, оставшиеся после войны с послинами. В вашем случае, ну...… Генерал Мюленкампф просматривает их. ”
  
  
  
  * * *
  
  “Они больше никогда не побегут”, - сказал генерал, качая головой.
  
  Поле боя было забито системами вооружения. Долина в Австрии, регион был свалкой европейских военных материалов, оставшихся после войны с послинами. Там были французские, австрийские, немецкие и даже российские артиллерийские орудия, танки, бронетранспортеры и “светлые” транспортные средства, начиная от грузовиков Mercedes и заканчивая несколькими американскими военными джипами и газами, российскими аналогами. Мюленкампф даже заметил "Кюббельваген" и другие материалы, относящиеся ко Второй мировой войне. Тысячи и тысячи единиц оружия и тонны оборудования. Этого было достаточно, чтобы снабдить несколько дивизий, гораздо меньше, самое большее, той, которую он мог выставить из своих людей.
  
  Однако системы были припаркованы там, из них слито масло, а затем оставлены. Люди, производившие сброс, даже не потрудились накрыть их брезентом. Большинство из них были слишком ветхими, когда их выбросили на свалку, чтобы стоить больше, чем металлолом. А с уменьшением населения мира и количества металлолома, оставшегося после войны, они были бесполезны даже для этого. Итак, их оставили медленно ржаветь.
  
  “Многие из них поправимы, генерал”, - нервно ответил индои Келил. Он привел с собой гораздо больший отряд индоев, которые хлынули в долину, забрались на транспортные средства и начали инвентаризацию. “Сюда доставляют кузницы для изготовления запасных частей. У нас есть много способностей, которые могут помочь. Через неделю, не больше, мы узнаем, что мы можем спасти из этого. И когда вашим людям дадут эти машины, они будут работать. Лучше, чем новые. Я гарантирую это.”
  
  “Время, индоуи, время”, - сказал генерал. “Хедрен не даст нам вечности на подготовку. И хотя многие из моих ветеранов имеют опыт работы в некоторых из этих систем… Время скрывает память. Старые навыки заржавели. У них должно быть оружие для тренировок, прежде чем они смогут быть готовы отправиться на войну. ”
  
  “Мы поторопимся, генерал”, - сказал индои. “В этом вы можете нам доверять”.
  
  “Можно мне?” - спросил немец. “Можно мне кобольда?”
  
  “Мой клан основан на Гратуле, генерал”, - ответил Келил. “Если Гратула падет, то падет и большая часть моего клана и мой лидер клана. Мы поторопимся, генерал. Но использовать нашу работу с пользой, да?”
  
  
  
  * * *
  
  “Адмирал уверен в этом?”
  
  За Сатурном, за самым удаленным наблюдательным пунктом в системе, находилось Кладбище. Именно сюда было перетащено большинство кораблей Разведывательной группы. Оперативная группа, снявшая осаду Земли, составляла лишь малую часть от общего флота в конце войны, но в ней все равно было больше металла, чем Федерация могла выставить для борьбы с хедренами.
  
  Это было печальное и в то же время волнующее зрелище. Дрейфуя по своим почти вечным орбитам, с открытыми для вакуума отсеками, как это часто бывало в бою, здесь находились эсминцы, крейсера, линейные крейсера, дредноуты и супердредноуты, которые уничтожили вторжение послинов и обеспечили человечеству шанс снова проложить себе путь к свободе.
  
  Это была перекличка истории. Кага против Лексингтона IV. Атланта. Токио. Ноябрьск. Нагасаки. Арк Ройял III. Prinz Eugen. Каждый из них участвовал во множестве сражений во время войны Послинов, все имели боевые почести, по сравнению с которыми любой корабль мокрого флота казался карликом, за исключением, возможно, "Победы".
  
  В конце войны почти все корабли остались под командованием первоначальных офицеров флота. Именно поэтому их выбрали, чтобы нарушить навязанные дарелами приказы, требующие от Флота оставаться на страже ‘отвоеванных" систем и позволить Земле перейти к послинам. Их тайно собрали из нескольких систем, и всем им был отдан единственный приказ ‘вернуться в Солнечную систему для выполнения разведывательных обязанностей’. Дата прибытия просто случайно совпала. И, вау, поскольку нас мало что может остановить, может быть, нам стоит спасти Землю? Что ты думаешь?
  
  В честь той последней битвы, в честь спасения человечества, их оставили гнить. Почти нетронутые корабли, поскольку в Солнечной системе их было не так уж много, чтобы остановить, были брошены на Кладбище.
  
  И теперь, по крайней мере, один из них должен был стать объектом для стрельбы по мишеням.
  
  “Вот он”, - сказал тактик. “Крейсер класса ”Алжир" "Бристоль", бортовой номер 39628".
  
  Космический крейсер был размером примерно с "Де-Мойн’ до его ‘модернизации" и имел примерно ту же массу. Помимо этого, это были очень разные корабли. "Бристоль" представлял собой длинный цилиндр, ощетинившийся плазменными пушками и масс-драйверами.
  
  “Чувак, ты получаешь кое-какие запчасти, ты набираешь команду ...” - сказал ТАКО. “Я чертовски ненавижу взрывать эту штуку. Это кажется ... бесчестным”.
  
  “Они взорвали Небраску ядерной бомбой”, - сказал капитан Макнейр. “Нам нужно посмотреть, что эта штука делает с кораблем. Это назначенный корабль. Артиллеристы, зафиксируйте QT Один и два и стреляйте по блокировке”.
  
  “Зафиксируйте QT Один и два, есть”, - сказал сержант-артиллерист. “Огонь по блокировке, есть. Фиксирую”.
  
  Затем снова вспыхнули голубые лучи…
  
  “Наведен на цель Сьерра-один. Стреляю”.
  
  Крейсер водоизмещением 53 000 тонн на мгновение вспыхнул белым, а затем превратился в обгоревшую тушу.
  
  “Вау”, - сказал ТАКО. “Потеря десяти процентов массы. На основании визуального ... ”
  
  “Мы только что снесли примерно половину корпуса и большую часть орудий”, - сказал Макнейр. “Еще пара попаданий, и корабль был бы мертв в космосе. Я бы не хотел оказаться на борту, когда эта штука ударит. И дальность стрельбы, особенно с учетом того, что как только вы получаете блокировку, она отслеживает, пугает. Верно. Отправьте сообщение на ближайший компьютер, что мы приостановили учения и возвращаемся на Луну. Никакие данные об этом оружии не должны появляться в сети без моего одобрения ”.
  
  “Я должна поблагодарить этих ментатов”, - сказала Дейзи Мэй. “Они дали мне адскую основную батарею”. Она внезапно вздрогнула и вытерла глаза. “Я это почувствовала. О, бедняжка, она не хотела умирать, не оказав сопротивления”.
  
  “Я все еще говорю, что должен быть какой-то способ вернуть эти корабли в строй”, - сварливо сказал ТАКО.
  
  
  
  * * *
  
  “Мы никак не сможем вернуть эти корабли в строй!” Сказала шеф Иземанн, качая головой.
  
  Шеф Айземанн был выбран в качестве ведущего сержанта рабочей группы, обследовавшей кладбище Индра.
  
  Индра был плохим игроком. Все три битвы. Что ж, последняя не была ужасной . Это был просто гребаный водоворот.
  
  Двигатель послинов мог выходить из варпа в пределах пары диаметров планеты. Однако, как правило, они этого не делали. Если они подходили слишком близко, то, как правило, взрывались при выходе. Но они были такими чертовски хаотичными. Иногда они появлялись практически в гребаной атмосфере, а затем быстро взрывались. Иногда юпитериане выводили их из варпа, а затем начинали осторожно запрыгивать внутрь. Защищаться от них было адом . Никогда не знаешь, когда один из этих ублюдков выскочит у тебя с левого или правого борта, или вверх, или вниз, или, черт возьми, прямо перед тобой!
  
  В основном они путешествовали на больших долбаных боевых глобусах. Земной шар состоял бы из тысяч кораблей, сцепленных друг с другом притягивающими лучами. Путешествие таким образом, по-видимому, было немного менее расточительным по энергии. И поскольку их варп-двигатель был очень энергоемким, это было хорошо.
  
  Когда один из Шаров появился в ряби сине-фиолетовой ионизации, корабль внезапно увидел флот действительно отвратительных космических крейсеров, все как один большой кусок. Если вы стреляли по нему из обычных пушек, все, что вы делали, это снимали слой кораблей. Внутренние корабли сдували обломки и продолжали стрелять.
  
  Вы могли бы заниматься этим весь день и не погубить сколько-нибудь значительную часть Земного шара. Именно здесь появились супердредноуты.
  
  Если бы супердредноут находился достаточно близко, они бы расстреляли планетоид своим здоровенным масс-драйвером. В котором были хорошие и плохие стороны. Хорошей частью было то, что кусок металла размером с эсминец пролетит большую часть пути через Земной Шар, а затем высвободит достаточно антивещества, чтобы превратить здешний район в кусочек ада.
  
  Плохая новость заключалась в том, что эти проклятые корабли послинов были крепкими. Так что примерно от половины до трети из них выживали. И тогда это было все равно, что пинать гребаное осиное гнездо. Они выскочили из-за взрыва антивещества, который по идее должен был разнести их вдребезги, и набросились на супердредноут, как шершни.
  
  Так они потеряли Лекса в Indra One. И Токио надвое. Indra One был особенно отстойным. Они потеряли Лекс, свой единственный супердредноут на тот момент, и почти все гребаные крейсера и дредноуты. Ронетт находился на эсминце в тыльной части системы. К тому времени, как они добрались туда, от него остались только чертовы миноги, бензин и щебень. Некоторые выжившие были; они всегда были. Но она никогда не думала, что корабли снова будут летать.
  
  Но индои восстановили их. Ну, а супердредноуты и некоторые линкоры. Большинство крейсеров и эсминцев годились только на металлолом. Итак, они использовали этот металлолом для постройки большего количества крейсеров и эсминцев.
  
  После последних сражений, когда стало очевидно, что с послинами покончено как с технологической расой, большая часть Флота была припаркована и покинута. Некоторые корабли были отправлены на металлолом, но индои так умело обращались с материалами, что в этом не было особой необходимости. А броня супердредноутов и других боевых кораблей была настолько прочной, что их было просто трудно сломать.
  
  Они все были здесь, более тысячи кораблей только в этой системе. Хирью и Энтерпрайз, Созвездие и Джуне, Непокорный, Неутомимый, Решительный, Алабама, Йорктаун . Список можно было продолжать и дальше. Только .
  
  Ей пришлось признать, что капитаном и командой большинства этих кораблей был Индис. Но для получения тех же результатов потребовалось в три раза больше металла. Потребовалось сорок супердредноутов и суперносцев, чтобы удержать последний боевой рубеж. Однако тогда их остановили. Остановили их в упор и с небольшими потерями. Но они сделали это во Второй Indra всего лишь с десятью супердредноутами и пятью суперконтинентами. Ладно, они были обломками, когда закончили битву, но они остановили их.
  
  Она предположила, что если индои смогут построить их в первую очередь и перестраивать снова и снова, они смогут снова запустить эти громадины. Но пока шаттл курсировал вдоль длинных рядов кораблей, она не могла видеть, что происходит на самом деле.
  
  “Мы сможем это сделать”, - сказал индоуи Миринау. “Со временем. Чем больше рабочих рук, тем меньше времени, а нам обещали много рабочих рук. И, конечно же, мы будем использовать мануфактуры послинов. Это ускорит процесс ”.
  
  “Конституция”, - сказала Ронетт, выдыхая. Это был ее корабль во Второй и Третьей Индрах, супердредноут, который мог войти в пламя Земного Шара и выжить в нем. Для нее больше не будет "ублюдков с одной воронкой‘. Она прошла путь до начальника шлюпки на Конституции . Она не понимала внезапного перемещения после "Индры-3", пока Лекс не вошел в земное пространство. Но она была готова к этому. Работа с Indis в качестве женщины-старшего сержанта была особым видом ада. Командиру Lex каким-то образом удалось собрать Оригинальный экипаж флота. Но ему нужен был опытный сержант-артиллерист.
  
  “Не первый наш корабль, над которым нужно работать”, - сказала Миринау, уловив оттенок слов Человека. “Сначала мы должны починить корабли, которые доставят экипажи на корабли. Но мы доберемся до вашего корабля, шеф. Я обещаю это. ”
  
  “Верни мне мою леди, индоуи, и я навсегда останусь твоим другом”, - сказала Ронетт. “Верни мне мою девушку”.
  
  
  
  * * *
  
  “Где ты была?” Спросил Майк, когда Мишель вошла в его кабинет.
  
  “В медитации”, - ответил ментат, без спроса садясь.
  
  Майку потребовалось время, чтобы привыкнуть к внешности Мишель. Она всегда была бледной, но никогда не выглядела такой восковой.
  
  “Ты в порядке?” спросил он.
  
  “Я буду”, - ответила Мишель. “О чем тебе нужно было спросить меня? Ты звонишь уже неделю, поэтому я предполагаю, что это срочно”.
  
  “Я собирался попросить вас дать более четкие ответы”, - сказал Майк, откидываясь назад. “Но я думаю, что они у меня есть”.
  
  “Если четыре мастера могут создать целый дредноут за несколько часов, почему у вас не может быть флота?” Сказала Мишель, скривившись.
  
  “Более или менее”, - сказал Майк. “Или, по крайней мере, несколько САУ. Чем больше я смотрю на эти отчеты о хедренах, тем больше понимаю, что, если бы Корпус все еще был рядом, мы могли бы пройти через них, как дерьмо через гуся ”.
  
  “Красноречив, как всегда, отец”, - ответила Мишель. “И вот перед тобой причина”.
  
  “Насколько все плохо?” Спросил Майк.
  
  “Каждый из нас будет фактически бесполезен примерно шесть недель”, - сказала Мишель, морщась и держась за голову. “Извините, действие анальгетика заканчивается. Я продолжу. Шесть недель. Использование энергии, которую мы израсходовали на Де-Мойне, истощает определенные нейромедиаторы. Конечно, их можно восполнить с помощью наннитов. Но это ... нарушает нейронные пути. Слишком частое повторение этого разрушает их. ”
  
  “Ты перегоришь”, - сказал Майк.
  
  “Именно так”, - сказала Мишель. “Что касается ACS… Мне было бы более чем неприятно думать о создании даже одного костюма. Материалы брони превосходят большинство теорий о том, насколько могут быть прочными материалы. Она превосходит по прочности нейтроний, будучи, конечно, намного легче. Но для его создания требуется результат , который вы видели у нас в Де - Мойне в течение месяцев . Я создавал его много дней, слой за слоем, атом за боевым атомом. Я был учеником мастера, который работал над костюмом ACS. Я видел, как он постарел на несколько лет за те шесть месяцев, что работал над его созданием. Только для того, чтобы его выбросили на войну ”.
  
  “У Де-Мойна нет такого уровня брони”, - сказал Майк.
  
  “Нигде и близко”, - призналась Мишель. “Иначе у нас были бы годы на его создание. У супермониторов был тонкий слой брони. Итак, отец, несмотря на то, что в сохоне около тысячи мастеров, создание флота из ничего или корпуса ББС, если уж на то пошло, не является жизнеспособным действием. Некоторые из них создают AC, другие изготавливают детали для будущих квантовых запутывателей, для создания которых требуются сохоны довольно высокого уровня. Но не ждите, что мы создадим вам флот за одну ночь. Вы сожгли бы всех мастеров в галактике. И некому было бы защищаться от нападений сохонов ”.
  
  “И много у тебя на них есть?” Спросил Майк. “Последний вопрос, клянусь. Тогда я тебя отпускаю”.
  
  “Мы можем лишь слегка ощущать их способности на таком расстоянии”, - признала Мишель. “Есть мастера-индои, которые являются специалистами по обнаружению и анализу сохона, которые исследуют это явление. Сказать, что они озадачены, было бы преуменьшением. Все усилия и исследования, которые индои вложили в производство и созидание, похоже, вылились в насилие и боль. Им больно даже думать о хедренах.”
  
  “Индои собираются помочь?” Спросил Майк. “Или это будет зависеть от вас семерых?”
  
  “Это тема очень большого собрания”, - сказала Мишель. “Оно состоится, когда мы придем в себя. Я действительно не знаю, на каком они сейчас этапе”.
  
  “Иди отдохни немного”, - сказал Майк. “Я оставлю тебя в покое. Но возвращайся ко мне, как только поправишься или что-нибудь еще”.
  
  “Очень хорошо, отец”, - сказала Мишель, вставая. “Я полагаю, ты ничего не слышал о моей странствующей сестре?”
  
  “Она должна скоро прийти”, - сказал Майк. “Я передам ей, что ты спрашивал о ней”.
  
  “Передай ей мою любовь”, - сказала Мишель, кивая и уходя.
  
  
  
  * * *
  
  “Мне скоро нужно будет получить доступ к плите”, - сказала Калли, качая головой. “Этот парень чуть не прикончил меня из-за этих чертовых сисек”.
  
  “Так ты говорил всю дорогу домой”, - сказал Брайс, стараясь не вздыхать.
  
  Поездка была быстрой, гораздо быстрее, чем кто-либо из них считал возможным. Химмиты явно сдерживали скорость, с которой их корабли могли преодолевать межзвездные расстояния, поскольку полет до Чалдрии занял меньше половины обычного времени.
  
  Однако на обратном пути им пришлось совершить коммерческую поездку. Поскольку Кэлли только что технически убила лидера клана Дарел и должно было проводиться какое-то расследование, это было немного мучительно. Но, казалось, никого это не волновало. Официальная версия гласила, что он умер от старости. Ну, ушел в линтатай. В связи с тем, что за последнее десятилетие два лидера кланов ушли в отставку, после того как были на своих местах еще до войны послинов, ходили кое-какие слухи. Но до сих пор никто не приколол его к Кэлли О'Нил.
  
  Который с раздражением оглядывал пересадочный пункт лунной космической станции.
  
  “Я связалась с Аэлулом перед тем, как мы улетели”, - сказала Калли. “Он сказал, что плиты были переданы Страйку флота и их отправляют в Лунный госпиталь. Это означает, что они где-то там, внизу, - добавила она, указывая вниз.
  
  “Ну, поскольку технически ты гражданское лицо ...” - сказал Брайс, пожимая плечами. “Удачи тебе добраться до них”.
  
  “Мы работаем по контракту со Страйк-флотом”, - отметила Калли. “У нас должен быть доступ к тем же медицинским услугам, что и у солдат. Это означает, что у меня должен быть доступ”.
  
  “Итак, вы собираетесь объяснить, что использовали плиту, чтобы имитировать капитана Ударного флота при проникновении в контрразведку Ударного флота?” Спросил Брайс.
  
  “Нет”, - сказала Кэлли. “Я собираюсь сказать им, что им не обязательно знать. Но сначала я собираюсь позвонить папе”.
  
  
  
  * * *
  
  “Я полагаю, у вас должен быть к ним доступ”, - сказал Майк, пожимая плечами. “Хотя я не совсем выполняю эти заказы. Я позвоню в медицинское отделение и скажу им, что тебя нужно внести в список.”
  
  “Как долго это может продолжаться, папа?” Спросила Кэлли.
  
  “Я не знаю”, - ответил Майк после задержки. Даже с самыми передовыми технологиями скорость света сохранялась. А Кэлли находилась в нескольких световых секундах от земли. “Но если есть кто-то с опасной для жизни травмой, вы хотите увеличить очередь?”
  
  “Нет”, - призналась Калли.
  
  “Я отправлю приказ о том, чтобы тебя внесли в список”, - повторил Майк. “Оставайся пока на Луне, чтобы быть уверенным, что ты не пропустишь свое место. Кстати, Мишель передает тебе привет.”
  
  “То же самое сзади”, - сказала Калли. “Где она? Когда я вошла, я позвонила ей, но ответил один из ее индоев”.
  
  “Медитирую”, - сказал Майк. “Это долгая история. Расскажу тебе, когда ты вернешься домой. О, кстати, кто-нибудь из ваших людей, Бэйн Сидхе, подходит на роль шефа контрразведки? С этой стороны мой нынешний отдел меня не впечатляет. И убедиться, что хедрены мало что знают о наших новых возможностях, кажется даже более важным, чем выяснить их собственные ”.
  
  “Хм ... не в Бэйн Сидхе”, - нервно сказала Калли. “Но, да, я знаю кое-кого, кто подходит на это место. Он даже… Ну… Хм… Позвольте мне вернуться к вам. ”
  
  “Я предполагаю, что в какой-то момент ты собираешься заполнить эти "эмм", ” сказал Майк.
  
  “Хм... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Ты хотел видеть меня, дедушка?”
  
  Человек, склонивший голову, мог быть выходцем из Юго-Восточной Азии. Или, возможно, китайцем со многими примесями. Возможно, полинезийцем. У него была смешанная внешность, которая была распространена после войны. Он безупречно говорил на мандаринском, кантонском и двух других диалектах. Единственное, что его беспокоило, так это то, что речь была слишком безупречной; он все еще привык допускать типичные ошибки, которые всегда допускают прирожденные ораторы.
  
  Джеймс Стюарт не родился китайцем. На самом деле, он даже не родился с именем Джеймс Стюарт. Это была такая же шутка, как и все остальное, когда он организовывал вступление себя и своей банды в состав Fleet Strike. Все они взяли более стандартные североевропейские имена, чем “Мануэль“ и ”Хосе". Поскольку одной из отличительных черт банды было то, что каждый член выглядел как англо, а не как настоящий латиноамериканец, это просто имело смысл. Они, конечно же, не собирались присоединяться к группе под теми именами, которые у них были. Не с теми отчетами, которые были связаны с этими именами.
  
  План был прост. Новые лекарства и технологии GalTech, к которым имели доступ сотрудники Fleet и Fleet Strike, стоили на черном рынке голубой миллиард. Задействовав всю свою команду, "Джеймс Стюарт” мог бы найти какой-нибудь способ передать ГалТех друзьям на свободе. Проверните эту аферу на некоторое время, а затем исчезните. Поскольку на пути были недружелюбные инопланетяне, путешествуйте достаточно долго, чтобы позволить себе билет за пределы планеты.
  
  Однако по пути все только усложнялось. Они начали усложняться, когда он понял, что каким бы умным и опытным он ни был, его инструктор по строевой подготовке был умнее и опытнее. Ганни Паппас был персонажем. Массивный самоанец с почти совершенно невозмутимым характером, он выглядел как полный тупица, из тех парней, которых "Стюарт” мог обвести вокруг пальца. Ганни Паппас достаточно быстро разубедил Стюарта и всю его банду в этой идее. И он сделал им предложение. Попробуйте на время побыть настоящими солдатами, чистыми и непорочными, или убирайтесь без досье. Вариант С, следуя их первоначальному плану, означал бы, что придется иметь дело с одним очень большим и очень злобным самоанцем.
  
  В последующие годы Стюарт часто сожалел о выборе варианта A. Большая часть его экипажа была убита в том или ином бою, когда его подразделение перебрасывалось от побережья к побережью в ходе наступательных операций послинов в США. Однако по пути парень из bario подрос. Он пришел к пониманию, что, хотя у него были друзья в капоте, его команда, другие приятели, у него не было ни одного человека, которому он мог бы доверять. Не тогда, когда фекалии действительно попадали на вращающуюся крыльчатку. Были люди, которые боялись его, были люди, которые смотрели на него как на лидера, человека, обладающего властью, но никого , на кого он мог бы полностью опереться, если бы все полетело к чертям.
  
  Он нашел это и даже больше в Fleet Strike. Забудьте о тренировках и образовании, он нашел пылающую честь, которая лежала в основе воинов, рядом с которыми он сражался. Он нашел дом и семью.
  
  После войны все стало еще мрачнее. К тому времени, когда ББС были деактивированы, он получил звание майора, но все это были повышения и служба в военное время. Довольно быстро кадровые перебои привели к сокращению числа этих офицеров. Им нужны были постоянные сотрудники.
  
  Джеймс Стюарт, к тому времени почти забывший свое настоящее имя, хотел стать одним из тех постоянных игроков. У него не было дома, куда можно было бы вернуться, да и вообще его никогда не было. Флит Страйк был дома. Итак, он играл в игру. Он получил образование в колледже, он посещал школы, он отсидел положенное время в штате.
  
  Переход на intel происходил медленно. В какой-то момент, когда он надеялся получить должность S-3, оперативного офицера одного из оставшихся батальонов ACS, его попросили вместо этого занять должность в intel. Решив, что это разумная замена и что время совместного отделения не повредит, он согласился.
  
  Он обнаружил, что Intel была его естественным домом. Раньше он был S-2, и ему это нравилось, но игра в высшей лиге просто давала ему больше возможностей. Его подразделением была пехота и оставалась таковой вплоть до тех пор, пока он не стал генералом и, таким образом, “без ветвей”. Но остаток своей карьеры он провел в intel.
  
  Недостатком было то, что в intel он увидел, насколько запутанными становятся дела. Манипуляции дарелов были повсюду, они требовали менее квалифицированных, но более сговорчивых офицеров, полностью развращая Флот до такой степени, что он стал платным филиалом той или иной корпорации дарелов.
  
  Он был чертовски близок к вершине своей карьеры, когда все действительно пошло наперекосяк. Контрразведка, которая в то время фактически входила в его компетенцию, внедрила двойного агента в подполье. У парня была информация о повстанческой организации. Оборотной стороной было то, что повстанцы знали, что информация была там, и, вероятно, собирались попытаться проникнуть в Страйк, чтобы получить ее. Возможно, уже сделали это.
  
  Глава разведки попросил Джеймса, к тому времени генерал-лейтенанта, но все еще выглядевшего как подросток, проникнуть в офис под прикрытием и попытаться найти крота. Это было дерьмовое маленькое расследование, не место для генерала, и во многих отношениях его сердце не лежало к этому. Но это был его долг.
  
  В конце концов, он многое нашел. Он нашел крота. Он нашел любовь. И он обнаружил, что больше не может находиться в чреве зверя.
  
  Кротом оказалась не кто иная, как дочь его бывшего командира, Кэлли О'Нил. В то время как Стюарт играла роль неумелого младшего помощника командующего контрразведкой, Калли играла роль административного помощника и любовницы командующего, абсолютно безмозглого, но великолепного капитана-блондинки. Он также, не осознавая, с кем на самом деле столкнулся, обнаружил, что влюбляется в слабоумную блондинку. Когда все свелось к крови и смерти, он сам был ранен разъяренным генералом, когда обнаружил, что его адъютант и любовница “изменяют”, генерал мертв , а Кэлли захвачена в плен, он понял, что тоже нашел любовь.
  
  Итак, когда с ним связались несколько старых друзей и сообщили о том, кого на самом деле пытали для получения информации, он обратился. Вроде того. Он вызволил Кэлли. Он организовал инсценировку собственной смерти. Но он не мог присоединиться к Бэйн Сидхе, он не хотел жить такой жизнью. Это была форма полупочитания, которую он просто не мог переварить. Если он собирался перейти на темную сторону, то с таким же успехом мог бы пройти весь путь до конца.
  
  Итак, он присоединился к Клещам. Китайские мафиози стали главными игроками во всех формах организованной преступности в галактике. В "Ударе флота" почти не осталось чести, казалось, ему некуда было деть ноги. С таким же успехом он мог бы вернуться к тому, кем он был до встречи с такими людьми, как Дункан, Паппас и Апеле, и, возможно, больше всего, со своим тестем, который никогда не узнает.
  
  Он и там преуспел. Подготовка и опыт, которые он получил в "Ударе флота", сработали хорошо. Часто Клещи делали то же самое, что делали предыдущие поколения. Он был осторожен с новыми идеями на этот счет, но они у него были. Он был умным, основательным и безжалостным. Однажды, когда кто-то попытался убить его, убийцы узнали, что он также опасен, как кобра с зубной болью. Это только укрепило его репутацию.
  
  Клещи и Бэйн Сидхе не сходились во взглядах, но у них были определенные общие черты. Клещи хорошо знали, что дарелы намеренно пожертвовали Китаем во время Войны. И у них была долгая память. Так что, хотя бизнес всегда был на первом месте, нужно было использовать любой шанс облапошить дарела, пока их за это не хватались. Чтобы они время от времени помогали Бэйн Сидхе, и наоборот. В частности, однажды “Ян Като” сыграл центральную роль в хищении целой корпорации клана Дарел, что стало переворотом первой величины, поскольку "Клещи" также заработали деньги на сделке "из рук в руки".
  
  Однако Клещи были жестоки к сторонним людям. Верность должна была быть только Клещу. Семья, друзья, знакомые не имели значения. Верность Тонгу, зарабатывание денег для Тонга, создание имиджа для Тонга. Вот что имело значение.
  
  Итак, за ним тщательно наблюдали. Тонг мог знать, а мог и не знать, что он женат на Кэлли. Пока это не мешало бизнесу, все было хорошо. В тот момент, когда это произошло, в тот момент, когда его преданность разделилась, Джеймс Стюарт, Ян Като, Джошуа Прайс, Хулио Игнацио Гарсия, человек в этом теле, в этой голове, поняли, что ему лучше бежать далеко и быстро. И понимал, что, скорее всего, просто умрет от усталости.
  
  “Добро пожаловать, Ян Като”, - сказал старик, красноречиво указывая на наконец-то обитое парчой кресло. “Пожалуйста, отдохни”.
  
  “Спасибо тебе, дедушка”, - сказал Стюарт, осторожно садясь. Поскольку это было хорошее кресло, он, вероятно, не собирался погибать в нем.
  
  Он несколько раз встречался с главой Тонга. Но это ни в коем случае не было обычным событием, и у него обычно были какие-то подозрения. Одному из его начальников он мог понадобиться, чтобы представить предложение. Дедушке может понадобиться ответ на вопрос, связанный с его областями знаний, в основном с отмыванием денег и преступлениями "белых воротничков".
  
  Этот вызов пришел как гром среди ясного неба. С учетом происходящих изменений, связанных с новой военной угрозой, это могло означать что угодно. Он знал, что верность Тонгу - это все. Но они также решили никогда не расширять границы его возможностей. Его никогда не просили делать что-либо, связанное с военными. Другие занимались коррупцией в доках, пополнением запасов флота. Однако, учитывая все деньги, которые внезапно потекли в Fleet Strike, и то, кто был у руля… Возможно, они почувствовали, что пришло время раздвинуть эту стену.
  
  Стюарт не был до конца уверен, что бы он сделал, если бы они это сделали.
  
  “Вы слышали о новой угрозе”, - сказал Дедушка, когда вошла красивая молодая женщина с чайным сервизом. “Ваши мысли?”
  
  “Из того, что я видел о хедренах, действия Щипцов под ними были бы значительно ограничены”, - сказал Стюарт. Он подождал, пока Дедушка сделает глоток, прежде чем подражать ему.
  
  “Это и моя мысль тоже”, - сказал Дедушка. “Считается, что они обладают способностью довольно легко читать мысли. Это серьезно повлияло бы на наши обычные действия”.
  
  Стюарт ждал. Ты не высказывал своих мыслей, пока тебя не спросили.
  
  “Я отдал приказ воздерживаться от всего, что может быть расценено как вмешательство в военные поставки, поддержку или персонал”, - сказал Дедушка, делая еще один глоток. “Твои мысли”.
  
  “Это будет большой потерей доходов”, - сказал Стюарт с неизменным выражением лица.
  
  “Ива гнется от ветра”, - сказал мастер. “Сейчас самое подходящее время оказать поддержку. Возможно, построить отношения на будущее. В некоторых случаях есть люди, которые просто настолько продажны, что с ними необходимо вступать в отношения. В противном случае в отношения вступили бы другие, менее… благородные. ”
  
  Стюарту удалось не фыркнуть. Тонг был каким угодно, только не “благородным”. Однако он мог видеть дилемму Дедушки. Учитывая текущую, по-настоящему запутанную ситуацию, Тонг мог бы сэкономить на военных столько, сколько смог, это, вероятно, оказало бы заметное влияние. Достаточно, чтобы проиграть войну? Возможно, а может и нет. Но если хедрены возьмут верх, тонг превратится в пыль.
  
  “Меня, конечно, спросили, когда было принято решение взять тебя в Тонг”, - сказал Дедушка, жестом предлагая снова наполнить его чашу. Другим жестом он достал сигарету в длинном мундштуке, который вставил в губы и прикурил. “Я принял решение, что кто-то, кто был генералом Ударной группы флота, внесет ценный вклад, даже если его не использовали против его бывшей группировки. И вы сделали это. Как в создании нашей и без того солидной репутации, так и в пополнении нашей казны. Вас можно поздравить ”.
  
  “Спасибо тебе, дедушка”, - сказал Стюарт, кланяясь. “Я сделал все, что в моих силах”. Если это не был поцелуй смерти, он не знал, что это было. Тем не менее, у него было несколько лет с Кэлли, время от времени, когда они оба могли прятаться от своих подпольщиков, и несколько действительно замечательных детей. Похоже, что этого должно было хватить.
  
  “Мне будет жаль потерять тебя”, - сказал Дедушка, поднимая лист бумаги. “Время от времени члены Тонга достигают некоторого предела своих способностей. Время от времени все берут отпуск. У тебя их было... несколько.”
  
  “Мне жаль, если Дедушка считает меня невнимательным к своим обязанностям”, - сказал Стюарт. Он смотрел старику прямо в глаза. Обычно это было плохо, но если его собирались убить, будь он проклят, если вздрогнет.
  
  “Вовсе нет”, - сказал старик. “Это было использовано в качестве примера. Иногда эти каникулы могут продлеваться. На много лет или, учитывая наши нынешние лекарства, даже на десятилетия”. Дедушка протянул газету.
  
  Это был отзыв на службу в звании генерал-лейтенанта, носившего как “официальное” имя, так и “Ян Като”.
  
  “Ожидается, что вы потребуете от правительства такой же свободы действий, какую мы предоставили вам”, - сказал старик, затягиваясь сигаретой. “Если быть точным, чтобы вы не использовали свои знания о Клещах во вред нам. Поэтому указывать на людей, которых вы считаете нашими друзьями в отделе закупок, было бы неразумно. С другой стороны, мы не требуем, чтобы вы предоставляли нам полезную информацию. Ваш командир должен доверять вам, да? Но, конечно, вы остаетесь членом Тонга. Ваша первая лояльность остается здесь. Я верю, что тебе суждено занять важный пост, иначе я бы спросил "Джеймс кто?’, когда задавался вопрос.”
  
  Джеймс снова взглянул на газету, затем поднял глаза.
  
  “Я не знаю, что сказать, дедушка”.
  
  “Это очень необычное действие”, - сказал Дедушка. “Есть те, кто подвергнет это сомнению. У них очень короткий взгляд. У меня очень длинный. Люди и Дарел, я полагаю, должны сохранять контроль над планетами, чтобы Клещи процветали. Ваш послужной список как военного агента говорит сам за себя. Но, принимая это решение, я исхожу из того, что оно поможет Тонгу процветать, возможно, не сегодня, потому что вы очень хороший источник денег, но завтра, когда мы оба превратимся в пыль. Пусть эта пыль останется на земле, принадлежащей людям, хорошо?”
  
  “Спасибо тебе, дедушка”, - сказал Стюарт, внезапно улыбнувшись так, как у него никогда не было при использовании этого лица. “Я сделаю именно это”.
  
  “Есть еще один последний пункт”, - сказал Дедушка. “Вы, несомненно, встретитесь с дочерью генерала О'Нила, кажется, ее зовут Каллиопа. И ее детьми. Не стесняйтесь проводить с ними столько времени, в любом качестве, сколько пожелаете. Если, конечно, ваши новые хозяева предоставят вам такую свободу ”.
  
  “Да, дедушка”, - сказал Стюарт, стараясь не поморщиться.
  
  “Вы, молодые люди”, - сказал старик, затем вздохнул. “Вы думаете, что мы все слепы”.
  
  
  
  * * *
  
  “Ты ЧТО?” Кэлли закричала.
  
  “Потише”, - сказал Стюарт. Связь была долгой. Обычной базой операций Стюарта была база Титан, а Калли все еще была на Луне. Таким образом, задержка составила почти две минуты. Он также стоимость, как сумасшедший, но он не собирался позволить этому остановить его. “Мне дали длительный отпуск с… нынешний работодатель хочет вернуться на военную службу. Я только что получил отзыв. Там даже не упоминается, что я должен быть мертв.”
  
  “Срань господня”, - сказала Кэлли, когда сигнал наконец дошел до нее. “Так ты только что позвонил мне по разомкнутому каналу?”
  
  “Я больше не могу пользоваться защищенным сайтом”, - сказала Стюарт. “И, кроме того, в одном очень примечательном интервью мне специально сказали, что я должна обратиться к вам. Что-то о молодых людях, думающих, что старики слепы.”
  
  “О, черт”, - прошептала Кэлли. “Я полагаю, мы должны воспринять это как хорошие новости. Они все это время знали, да?”
  
  “Я не знаю, как долго, но более чем достаточно”, - сказала Стюарт. “Послушай, где именно ты находишься?”
  
  “Жду, пока какие-то тупоголовые бюрократы разрешат мне провести время на плите”, - с горечью сказала Калли. “Папа отправил заказ, но с оговоркой, что я должна занять свое место в очереди. Поскольку, по-видимому, все еще есть множество жертв Мятежа, это длинная очередь. Я не понимаю, как это могло быть, плита занимает всего несколько минут. ”
  
  “Что ж, если ты не закончишь в ближайшее время, я увижусь с тобой”, - сказал Стюарт. “Когда я позвонил в офис по отзыву офицеров и объяснил, что мне понадобится совсем немного времени в танке, в прошлый раз это был четырехнедельный полный мод для тела, они сказали мне отправиться на Луну и посмотреть, как получить время на слэбе ”.
  
  “Удачи”, - сказала Кэлли. “Я уже два дня сижу без дела, переходя из одного офиса в другой. Я думал, что всех этих парней превратят в солдат, но, видимо, осталось еще много людей, которые дадут мне повод для волнений ”.
  
  “Я вылетаю следующим рейсом”, - ответил Стюарт, ухмыляясь. “Надеюсь, мы сможем убить время в кладовке или еще где-нибудь”.
  
  
  
  * * *
  
  “Бакли, время?”
  
  “Пятнадцать сорок”, - ответил Бакли.
  
  Калли специально установила его в режиме низкого интеллекта, чтобы она могла обойтись без его обычного мрачного тона. Но она и сама чувствовала себя довольно мрачно. Она охлаждала свои раны в приемной ”Офиса усовершенствованных медицинских процедур" и находилась там в течение двух часов. У нее должно было состояться почти последнее собеседование в тринадцать тридцать, но ОИК была отозвана на совещание.
  
  От нечего делать она делала наброски. В основном это были фотографии убитого случайного человека, мужчины. Разные вещи, которые она хотела бы сделать с проклятым бюрократическим сукиным сыном, который заставил ее ждать.
  
  Особенно после того, как шаттл с генерал-лейтенантом Джеймсом Стюартом на борту должен был приземлиться двадцать минут назад. Она надеялась, что если этот идиот сможет поставить штамп в ее файлах, то она действительно получит время в запасе. В этом случае она могла видеть Стюарт своим настоящим лицом и телом. Учитывая, что ее муж никогда этого не видел, она не была уверена, как именно он это воспримет. Честно говоря, она была в бешенстве.
  
  “Теперь вы можете заходить”, - сказал помощник администратора. Женщина смотрела на свою подружку все то время, пока Кэлли сидела в приемной, и явно была рада избавиться от нее.
  
  Поскольку Кэлли не видела, как ОИК входила или выходила, либо встреча проходила на экране, либо в офисе была задняя дверь.
  
  Кэлли побросала все свое барахло в рюкзак, застегнула его и направилась к двери.
  
  “Войдите”, - ответил женский голос на стук.
  
  “Кэлли О'Нил, гражданский подрядчик”, - сказала блондинка-полковник за столом. “Вы как-нибудь связаны с генералом О, БОЖЕ мой!”
  
  Кэлли смотрела на свое отражение в зеркале. То же лицо, те же волосы, та же грудь.
  
  “Какое ужасное совпадение”, - сказала Кэлли очень тихим голосом.
  
  “Ты... ты...” - заикаясь, произнесла подполковник Синда Мейкпис. “О. Ты СУКА!”
  
  “Я бы сказала ‘я могу объяснить’, но ты действительно не хочешь знать”, - сказала Кэлли. “Итак, позволь мне сформулировать это так. МОГУ ли я ПОЛУЧИТЬ ОБРАТНО СВОЕ СТАРОЕ ТЕЛО? Господи Иисусе, женщина, как ты терпишь эти два наполненных жиром воздушных шарика, прикрепленных к твоей груди?”
  
  “Мне нужно позвонить полицейским... ” - сказал полковник, беря ее на ПОМОЩЬ.
  
  “Продолжай”, - сказала Калли, скрестив руки на груди. “К твоему сведению, да, он мой отец. К твоему сведению, я в курсе всех действий, которые я предпринимала до текущих боевых действий. И по сравнению с некоторыми из них похищение тебя и занятие твоего места довольно незначительны.”
  
  “О, ты ... ” - сказала Синда, затем вздохнула. “Послушай, я отведу тебя прямо к началу очереди, поверь мне. Но ты можешь сказать мне, что, черт возьми, все это значило? Потому что никто мне ничего не сказал, когда я наконец вышел из спячки. И позвольте мне сказать вам, что было довольно дезориентирующе внезапно проснуться в гостиничном номере. Тем не менее, я оценил записку. Я подумала, что меня изнасиловали или что-то в этом роде.”
  
  “Не в мое дежурство”, - ответила Калли. “Тем не менее, это довольно длинная история, и я не уверена, на какую сумму тебе разрешено”.
  
  “Ну, к сожалению, у меня нет времени”, - сказала Синда. “Примерно через четыре минуты ко мне прибудет какой-то крутой генерал, который должен быть во главе очереди. Хотя, зачем генералу нужна скульптура всего тела… Лучше бы это было не по личным причинам. Вы даже не представляете, сколько людей пытаются проскользнуть к нам только потому, что хотят новое тело, новое лицо, большие сиськи ... ”
  
  “Ну, я хочу обратно свои меньшие сиськи”, - сказала Калли, посмеиваясь. “Так вот почему меня переводили из отдела в отдел?”
  
  “Более или менее”, - сказала Синда, нажимая на свою палочку ввода. “Но теперь ты свободен. Черт, если бы я знала, почему это было с самого начала ... ”
  
  “Что-то вроде необходимости знать”, - сказала Калли. “Если бы в том кресле сидел кто-то другой, они бы никогда не узнали”.
  
  “Полковник, генерал Стюарт здесь”, - прозвучал сигнал ПОМОЩИ.
  
  “ Эй, Стьюи, ” сказала Калли, приоткрывая дверь. “Вы никогда не поверите кто такая ОИК!”
  
  “Мы встречались?” Спросила Синда, когда в офис вошел мужчина азиатского происхождения.
  
  “Нет”, - сказала Стюарт, переводя взгляд с женщины на женщину. “Но я могу догадаться, кто вы. Я должна была выяснить, кто проник в офис. Я понял, но немного опоздал. Она действительно хороша, как Синда Мейкпис ”.
  
  “У меня от этого начинает болеть голова”, - сказала Синда, нахмурившись. Годы и опыт, по-видимому, смыли часть абсолютной тупой блондинистости, которая была ее отличительной чертой, когда Калли заняла ее место. “Генерал, мисс О'Нил, вы оба прошли проверку. Дальше по коридору налево. Не поймите меня неправильно, но я надеюсь, что больше никогда никого из вас не увижу ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Нам разрешено использовать плиту. Кэлли О'Нил и Джеймс Стюарт”.
  
  Обе плиты были установлены в помещении, похожем на небольшую операционную. Они были видны через стеклянные окна из маленькой прихожей. Там дежурил медик, и еще двое управляли плитами внутри комнаты. Судя по мерцающему свету над ними, одна из них уже использовалась. Другая была свободна.
  
  “Это займет всего минуту, генерал”, - нервно сказал медик. Он явно не хотел заставлять генерала ждать. И он продолжал украдкой поглядывать на Кэлли. “Неотложный пациент на подходе. Несчастный случай на тренировке”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Стюарт, когда каталку вкатили в палату. Лицо человека на каталке едва можно было разглядеть из-за бинтов и кислородных трубок, но оно выглядело опухшим и фиолетовым. Человек, толкающий его, ворвался прямо мимо стола в комнату с плитами. “Что с ним случилось?”
  
  “Неисправность скафандра”, - сказал медик, глядя на свой экран. “Серьезное повреждение легких, а также поверхностный вакуумный ожог кожи, глаз… ну, вы называете это”.
  
  “Ой”, - сказал Стюарт. Мужчина был обнажен под простыней, и его кожа была покрыта белым и серым там, где она не была фиолетовой.
  
  “Это, должно быть, отстой”, - сказала Калли.
  
  “Сэр, у меня есть данные ДНК мисс О'Нил в файле”, - сказал медик. “Но ...”
  
  “Мой оригинал”, - ответила Стюарт, передавая чип. “Были времена, когда я задавалась вопросом, зачем я его сохранила”.
  
  “Вообще-то, для меня это впервые”, - сказал медик, когда в ход пошла вторая плита. “У меня было несколько работ по косметическому ремонту, но никогда не было чего-то такого масштабного, как у вас обоих. Вы не возражаете, сэр, если я спрошу, что произошло? И почему мисс О'Нил ... ну. Мэм, вы знаете, что выглядите в точности как полковник Мейкпис?”
  
  “Я оставлю это для секретных операций, капрал”, - сказал Стюарт.
  
  “Да, сэр, извините, сэр. Первый этаж открыт, если вы хотите войти, сэр”.
  
  “О, я думаю, что отпущу Кэлли первой”, - ответил Стюарт, ухмыляясь. “Я с нетерпением жду возможности увидеть, как она выглядит на самом ”.
  
  “Ты просто хочешь поглазеть на мое тело”, - сказала Калли. “Я планирую надеть свою одежду в. Так и есть .
  
  “Э-э, мэм, вы не можете этого сделать”, - сказал медик.
  
  “Почему бы и нет?” Спросила Кэлли.
  
  “Одежда может помешать процессу ремонта”, - ответил капрал.
  
  “Чушь собачья”, - сказала Кэлли. “Я была на плите… Господи, я сбилась со счета! В любом случае, плита игнорирует одежду”.
  
  “Вы пользовались ими раньше?” - спросил медик. “Я думал, они совершенно новые. Когда вы ... ”
  
  “Сынок”, - сказал Стюарт, приложив палец к носу. “Я упоминал тайные операции?”
  
  “Извините, сэр”, - ответил капрал. “Но наша процедура... ”
  
  “Скоро все изменится”, - сказала Калли, входя в дверь.
  
  “Мэм, прошу прощения, но вам придется раздеться, чтобы... ”
  
  “У меня уже был этот разговор”, - сказала Калли, ложась на устройство, похожее на алтарь. “Просто начни обращение, сынок”.
  
  “Но, мэм...”
  
  “Я сказала, сделай это”, - рявкнула Кэлли. “Если у тебя с этим проблемы, обсуди их с полковником Мейкписом!”
  
  “Я думал, что вы и есть, мэм". Он посмотрел на данные на экране плиты, затем нажал ввод. “Думаю, ты будешь не скоро”.
  
  
  
  * * *
  
  “С возвращением, мэм”, - сказал медик, когда глаза Кэлли открылись. “Какие-нибудь проблемы?”
  
  “Нет”, - сказала Калли, перекидывая ноги и спрыгивая вниз. Затем она схватила свои джинсы. “Кроме того, я забыл, что эта одежда не будет соответствовать больше!”
  
  “О, это забавно”, - сказал Стюарт, перекидывая ноги через стол. “По крайней мере, я остался того же размера”.
  
  “Ремень даже не затягивается достаточно туго”, - сказала Калли, вырываясь. “Нож. Мне нужен нож”.
  
  “Вот, мэм”, - сказал один из медиков, протягивая отмычку.
  
  Калли щелчком расстегнула его и проделала дырочку в кожаном ремне, сделав его достаточно тугим, чтобы удерживать джинсы, затем вернула его обратно.
  
  “ Я ужасно выгляжу, ” пробормотала она.
  
  “На самом деле, ты выглядишь довольно хорошо”, - сказал Стюарт. “Совершенно другой и в то же время совершенный”.
  
  “ Льстец, ” сказала Кэлли, беря его за руку. “ Я тоже давно не видел тебя настоящего. Честно говоря, я предпочитаю это Като. Вам нужно куда-нибудь срочно отправиться, генерал?”
  
  “Нет”, - призналась Стюарт, когда они вышли. “Технически, я должна сесть в автобус и доложить твоему отцу. Но, черт возьми, он годами не присылал мне рождественских открыток. Он может подождать.”
  
  “Тогда давай найдем достаточно горизонтальную поверхность. Или, черт возьми, отдельную стену”.
  
  
  
  * * *
  
  “Генерал Стюарт хочет вас видеть, сэр”, - прозвучал голос Майка, когда раздался стук в дверь.
  
  “Заходи”, - сказал Майк, затем зарычал, когда дверь открылась. “Стьюи! Где, черт тебя носило! Вчера ты выбрался из-под плиты!”
  
  “Извините, сэр”, - сказал генерал, вытягиваясь по стойке смирно. “Никаких оправданий, сэр!” Стюарт остановился и покачал головой, когда Майк расхохотался. “Ты, коротышка, ублюдок ... ”
  
  “Просто хотел посмотреть, прошло ли обучение”, - сказал Майк, все еще посмеиваясь. “Учитывая твоих работодателей за последние несколько лет… Зачем тебе щипцы, Джеймс? Кстати, возьми стул”.
  
  “Вместо Бэйн Сидхе?” Сказал Стюарт, садясь. Он пожал плечами и на мгновение замолчал, собираясь с мыслями. “Бэйн Сидхе были фактически повстанческой организацией против законного правительства. Хотя я больше не мог поддерживать это правительство, я также чувствовал, что было бы бесчестно восстать против него ”. Он пожал плечами. “Это была тонкая грань, но вопрос чести никогда не приходил ко мне так естественно, как к тебе и Ганни Паппасу. Я должен наверстать упущенное по ходу дела ”.
  
  “Я полагаю, в этом есть какой-то извращенный смысл”, - сказал Майк, кивая. “Который в двух словах описывает Джеймса Стюарта”.
  
  “Спасибо”, - сказал Стюарт. “Я думаю. Что случилось? Помимо еще одного вторжения. Кто мы такие, центр разрушения?”
  
  “Похоже”, - сказал Майк, и его лицо снова приняло обычное хмурое выражение. “Но эти парни, судя по тому, что мы узнали от Химмита, отличаются от послинов. Они умные и быстрые, и оба пугают меня до чертиков. Пока мы валяли дурака в Запустении, они захватили три мира быстрее, чем ты успеваешь высморкаться. Быстрее, чем мы смогли получить информацию о падении первого мира ”.
  
  “Итак, что ты собираешься делать?” Спросила Стюарт.
  
  “Сражайся с ними”, - сказал Майк. “И мы победим. Со временем. Но я начинаю практически с нуля. Впрочем, это не твоя забота. Повторяю, они умны. О чем это тебе говорит?”
  
  “Что они собираются собирать информацию”, - сказал Стюарт. “В отличие от послинов”.
  
  “Экстраполируй”, - сказал Майк, откидываясь на спинку стула.
  
  “Они собираются попытаться взломать сеть помощи”, - сказал Стюарт. “Это информационная ахиллесова пята, то, как дарелы ее используют. Все, что угодно, доступно, если у вас есть доступ. Я не знаю, смогут ли они это сделать, но они попытаются, как только обнаружат это. Они будут допрашивать заключенных, пытаясь выведать информацию о Федерации, ее логистике, стратегии, критических узлах. Они получат доступ ко всем видам информации, которые смогут достать. На каждой из планет, по крайней мере на тех, где обитали люди, также была локальная интернет-система. Это будет большая часть того, что им нужно знать, включая наши общие принципы, тактику, стратегию. Это предполагает, конечно, что они думают так же, как мы. Что у нас есть об их методах сбора информации?”
  
  “Мы знаем, что они используют корабли-невидимки”, - сказал Майк. “У них также есть личная маскировочная способность, что означает, что они могут объединяться в команды так, чтобы их никто не видел, при условии, что у людей нет нужной технологии, чтобы их увидеть. Мы переделываем боевые очки для обнаружения замаскированного персонала, аналогичные корабельные сенсоры и так далее. ”
  
  “Но в данный момент они не используются”, - сказал Стюарт.
  
  “Нет”, - признался Майк.
  
  “Могут ли у них быть подразделения в этой системе?” Спросил Стюарт.
  
  “Я думаю, они похожи на Химмита”, - признал Майк. “У них мог бы быть кто-нибудь в этой комнате” .
  
  “Прекрасная мысль”, - сказал Стюарт.
  
  “И это твоя прекрасная мысль на сегодня, и на завтра, и до нашей победы”, - сказал Майк, протягивая Стюарту ПОМОЩЬ. “Теперь ты отвечаешь за разведку. Выясни, чего мы не знаем, выясни, что они могут выяснить, и не дай им это узнать. И выясни о них все, что сможешь, чего не смогут химмиты.”
  
  “Отлично”, - сказала Стюарт, злобно глядя на устройство. “Я ненавижу эти штуки”.
  
  “Мне дали понять, что значение ”чистый" означает "чистый", - сказал Майк. “И они будут становиться все чище. Но определение того, что означает "чистый", - одна из ваших первых задач. В вашем отделе есть майор, который собирает информацию у Химмита, а Ригас находится в здании. Я подозреваю, что мы передаем информацию этим ребятам, а в обратном направлении мало что получаем. Измени это.”
  
  “Попался”, - сказала Стюарт, вставая. “Итак, папа, когда ты приедешь навестить внуков?”
  
  “Прошу прощения?” Нейтрально сказал Майк.
  
  “Э-э...” - сказала Стюарт, скривившись. “Когда ты наконец увидишь своих внуков?”
  
  “Я получил эту часть”, - сказал Майк, моргая. “Ответ будет, как только я потушу еще несколько пожаров. Я спрашивал о ‘Папиной’ части ”.
  
  “Полагаю, Кэлли это упустила, да?” Сказала Стюарт, садясь обратно.
  
  “Я думаю, она это сделала”, - прорычал Майк. “Так ты не хочешь рассказать мне остальное ? ”
  
  Стюарт на мгновение искоса посмотрел на него, затем нахмурился.
  
  “Ах, ты...”
  
  “Я думаю, в прошлый раз ты использовал runt bastard”, - сказал Майк, ухмыляясь. “В эти выходные я собираюсь выкроить немного времени и съездить на остров. Если ты поедешь с нами, мы можем превратить это в рабочую поездку.”
  
  “Ни за что бы не пропустил это”, - сказал Стюарт. “Вот что я вам скажу, босс, приятно вернуться. Новое вторжение, спиной к стене и все такое”.
  
  “И я скажу тебе сейчас, Сынок, что настанут дни, когда ты будешь тосковать по комфорту, безопасности и безмятежности ”Клещей"".
  
  
  
  * * *
  
  “Я уже видел, как вы, кобольды, работаете”, - сказал Мюленкампф, стараясь не казаться впечатленным. “Но это превосходит мои ожидания”.
  
  ’Это’ был не только ряд отремонтированных боевых систем, но и новое предприятие, которое их производило. Здание высотой шестьдесят метров, площадью более сорока гектаров, наполненное шумом веселой промышленности, было полностью изготовлено из металла. Несколько тысяч индоев потратили меньше недели на обследование всей долины снаряжения. Всякий раз, когда определялось, что транспортное средство восстановлению не подлежит, его отправляли на измельчители, проталкивали через кузницы и извлекали в качестве основного материала для строительства.
  
  К моменту завершения обследования здание было завершено. Затем начали двигаться транспортные средства. Танки, грузовики, артиллерийские орудия, мобильные ракетные установки, легкие колесные транспортные средства. Это не имело значения для индоев, которые привыкли к индивидуальному строительству и реконструкции. Система пришла с одного конца в виде ржавой груды металлолома, а вышла с другого в лучшем виде, чем покинула свой первоначальный заводской цех. В течение следующей недели индои освоили эту технику и создавали систему, практически любую систему, со скоростью лучше, чем одна система каждые десять минут, 24 часа в сутки. Была модернизирована электроника, улучшено оружие , сиденья стали более удобными. И многое другое…
  
  “Знакомый человек называет это "волшебной пылью фей", - сказала Этари, проходя мимо ряда раскрашиваемых транспортных средств.
  
  Насколько мог видеть Мюленкампф, это просто делало их очень-очень блестящими. Он не был в восторге от идеи использовать блестящие машины в бою.
  
  Одним из них был танк "Леопард" с очень странной пушкой. Очень длинный, длиннее даже оригинальной пушки и определенно… широкий. Он не был уверен, что это может быть, но пока не собирался спрашивать. Но танк выглядел так, словно его выставили на парад, сверкая под огнями, как будто он был покрыт хромом.
  
  “Это очень красиво, но...”
  
  Этари подняла маленькую палочку и направила ее на Леопарда, который внезапно исчез из виду.
  
  “Система отличается от той, которую используют Хедрен и Химмит”, - пренебрежительно сказал Этари. “Я обнаружил, что в их системе есть… недостатки. Они используют проекцию поля, которое искривляет свет вокруг маскируют устройство. Достаточно простой, но не совсем… надежный. Достаточно сильный удар, даже тот, который не вывозят транспортного средства, может нарушить проектор. Дизайн Hedren гораздо менее эффективен, чем Himmit. Если присмотреться повнимательнее, заметен перекос. ”
  
  “А это?” Сказал Мюленкампф, осторожно подходя и протягивая руку. Да, Леопард все еще был там. Он мог видеть, что это тоже слегка искажало фон, но создавалось впечатление, что весь танк был прозрачным. Он надеялся, что экипаж не будет виден сидящим на своих местах. Это было бы забавно, но не совсем скрытно.
  
  “На самом деле, люди были на пороге этого во время войны послинов”, - сказала Этари. “Но они не сложили кусочки вместе. Одна группа работала над дизайном биохимического транзистора, другая - над более тонкой и плоской проекционной системой, третья - над базовой теорией маскировочной системы, а последняя - над реально произведенной краской, используемой для голографического искусства, в основном на личных колесных транспортных средствах. ”
  
  “Так это голограмма?” - спросил генерал-майор.
  
  “Вовсе нет”, - сказала Этари, снимая большим пальцем плащ. “Машина покрыта двухслойной краской. Внешний слой краски изготовлен из более тонкой и плоской проекционной системы, краски, которая покрывает узлы плазменного реактора, очень маленькие кусочки материала, которые при подаче напряжения флуоресцируют с определенной частотой. Внутренний слой представляет собой биохимический процессор. Каждый из узлов плазменного реактора связан с процессором в определенной точке. Общий лист действует как компьютер, выражаясь понятными вам терминами. После высыхания краски транспортное средство проходит через систему лазерного обозначения, которая сообщает процессору, какие узлы находятся прямо напротив друг друга. Один узел улавливает сигнал от коэффициента отражения и передает его своей полярной противоположности, которая затем заряжает энергией ... ”
  
  “Делаем снимок того, что находится за автомобилем”, - сказал Мюленкампф, кивая. “Я полагаю, для вас это детская игра”.
  
  “Иногда самый простой способ - лучший”, - сказал Этари. “Если не считать крупномасштабного взрыва плазмы, краска очень лишняя. И если он поцарапается, все, что у вас есть, - это кусочек основы, который виден в зелено-коричневых пятнах. Для перекраски требуется оборудование, но это достаточно просто. Он создает небольшое мерцание при движении, но довольно эффективен в неподвижном состоянии. А в движении, в конце концов, заметны побочные эффекты автомобиля ”.
  
  “Невидимые подразделения”, - сказал Мюленкампф. “Очень хорошо”.
  
  “И в этом есть интересная деталь”, - сказал Кобольд. “Спроси меня”.
  
  “Что это за интересный предмет?” Спросил Мюленкампф, стараясь не рычать.
  
  “Технология не из тех, с которыми привыкли сталкиваться хедрены”, - сказал Этари. “Их технология противозакрытия предназначена для обнаружения маскирующих полей. Это, в общем, не маскирующее поле”.
  
  “Значит, мы можем быть невидимы для обычно невидимых хедренов?” Сказал Мюленкампф, кивая.
  
  “Возможно”, - сказал Этари, казалось, не заботясь о том, произвел ли он впечатление на человека или нет. “Тебе придется увидеть в бою. Конечно, видно в термальном режиме. Это рельсотрон, способный стрелять различными снарядами. Машины Hedren не только хорошо бронированы, но и оснащены системой защиты, которая ... чрезвычайно надежна. Может потребоваться более одного выстрела, чтобы уничтожить даже одну из их относительно легких бронированных машин. Существует несколько типов систем пробивания щитов, но, учитывая, что у нас не было машины хедренов, чтобы протестировать их… возможно, вам придется решить, что лучше всего работает в бою. ”
  
  “Радость”, - мрачно сказал Мюленкампф.
  
  “Мы признаем это неоптимальным”, - ответил индои, скорчив гримасу, которая приравнивалась к пожатию плечами. “Мы ничего не можем с этим поделать. Переходим к следующему фрагменту”.
  
  Следующая модель явно была гусеничной артиллерией, но Мюленкампф никогда раньше не видел эту систему. Как и в случае с Leopard, она вся блестела хромом. И она была большой. Очень большой. Он также имел квадратный вид, что, должно быть, вызвало у индоев, которые любили криволинейные поверхности, судороги. Он, наконец, понял, для чего это нужно, когда заметил, что пушка была очень четко спроектирована как артиллерийская, а не танковая.
  
  “Просмотрев инвентарь, мы определили, что для предлагаемой вами организации недостаточно мобильных пушек”, - ответил Этари. “Буксируемых систем вооружения было более чем достаточно. Однако на меня произвело впечатление, что mobile лучше.”
  
  “В целом, это так”, - сказал Мюленкампф.
  
  “Мы определили метод использования корпусов боевых машин Marder и подвески, привода и гусениц российских танков Т-62 для создания гусеничной артиллерийской системы. Однако в итоге мы отказались от большинства буксируемых артиллерийских систем. Химические снаряды такие ... неэффективные. В них используется система привода на основе рельсотрона, которая имеет значительно большую дальность стрельбы, чем оригинальная 155-я. Система оснащена системой автоматического наведения на базе американской РСЗО, системой автоматического заряжания и автоматической системой перезарядки. Для этого существует отдельное, но похожее транспортное средство. Мы улучшили конструкцию ствола таким образом, что его максимальная скорострельность составляет шестнадцать выстрелов в минуту, и с автопогрузчиком и достаточной поддержкой он может поддерживать ее в течение всего дня. Более того, регулируя высоту и тяговую силу, а следовательно, и время полета, он может наносить до девяти выстрелов по целям из одной системы. Максимальная скорость на дороге должна составлять сто километров в час. Мы несколько улучшили двигатель, трансмиссию и гусеничную систему. Помимо прочего, второй теперь автоматический, а управление аналогично танку Leopard. О, и мы установили драйверы с эффектом заземления, чтобы вы могли пересекать заболоченную местность и передвигаться маршевым порядком, чтобы уменьшить ущерб путевым системам и дорогам. Мы рассматривали возможность установки полной антигравитации, но требования к реинжинирингу и обучению были сочтены неоптимальными. Однако все транспортные средства имеют аналогичные усовершенствования ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал генерал-майор. “Очень хорошо”.
  
  “Вы можете смело ‘протестировать’ это в полевых условиях”, - сказал индои. “В конце концов, это не стандартная система. Тем не менее, я уверяю вас, что они будут работать”.
  
  “Почему-то я не сомневаюсь, что этари-индои. Нам понадобится... ”
  
  “Для всех систем были подготовлены полевые руководства на вашем немецком, а также иврите, шведском, норвежском и нескольких славянских языках”, - сказал Этари. “Они отформатированы по полевым руководствам бундесвера, поскольку многие методы и системы были неизвестны во времена вермахта. Единственное, что я должен подчеркнуть, это то, что это устройства не индийского производства. Они требуют ... технического обслуживания.”
  
  Последнее было сказано с явным отвращением. Если бы у Мюленкампфа было больше опыта общения с маленькими, пушистыми существами с лицами летучих мышей, он увидел бы эквивалент насмешки.
  
  “Я заверяю вас, что мы будем усердно проводить это техническое обслуживание”, - ответил Мюленкампф. “Недалеко от бывшего города Гамбург была создана тренировочная площадка. Транспорт ... ”
  
  “Шаттлы начнут поднимать системы, как только у нас будет достаточно средств, чтобы обеспечить одну бригаду”, - сказал Этари, снова обрывая его. “Это будет в течение недели. Полевые руководства будут разосланы сегодня, чтобы вы могли начать обучение системам по книгам. Мы почти день обсуждали, стоит ли переводить все двигатели на термоядерные электрические системы, но решили этого не делать, опять же по учебным соображениям. Однако все те, которые раньше работали на… "бензине", теперь переведены на дизельное топливо, что снижает сложность логистики. Но вам придется обеспечить поставку дизельного топлива для поддержки. Будущие системы будут преобразованы в термоядерные”.
  
  “Признаюсь, я впечатлен”, - стоически сказал Мюленкампф.
  
  “Я один из немногих старших механиков в моем клане, который интересовался технологиями производства послинов и Людей”, - так же стоически сказала Этари, выходя из производственного цеха туда, где стояло большинство машин. “Я также был механистом во время войны послинов и, как мне казалось, имел ряд стоящих концепций, которые, увы, был слишком молод, чтобы представить. Я наслаждался возможностью доказать эффективность своих концепций. Но это только первый шаг. К тому времени, когда вам потребуется реорганизация после Gratoola, у нас будут готовы настоящие системы.Я верю, что человеческая фраза звучит так: ”лучше, сильнее, быстрее " .
  
  “Это важный момент”, - сказал Мюленкампф. “Тяжелая броня Hedren field эквивалентна SheVa Four или Tiger III. На самом деле, лучше, чем то и другое. Я не видел в этой долине ничего, что могло бы противостоять им.”
  
  “А, эти”, - пренебрежительно сказала Этари. “Пойдем”.
  
  Этари прошла вдоль шеренги гусениц, танков и грузовиков к скоплению транспортных средств. Мюленкампф, несмотря на весь свой опыт обращения с военной техникой, не был уверен, на что смотрит. Базой, возможно, снова были русские Т-62. Многие из них использовались силами в Венском котле, в основном теми, кто пережил поражения в Восточной Европе. Возможно, они оказались в долине.
  
  Верхняя часть, однако, больше походила на переделанный американский M-1, за исключением пистолета, ствол которого был толстым и коротким.
  
  “Выпущенный снаряд на самом деле представляет собой высокоскоростную ракету”, - сказал Этари, забираясь на танк. “Она пробивает тяжелую броню "Хедрен", так что это "выстрелил и забыл". При попадании он использует систему, подобную "проникающему в тяжелую броню послинов", умному роботу, который находит самое слабое место в броне хедренов и запускает внутрь пробивающий антивещество заряд. Существуют различные контрмеры, некоторые из которых используют хедрены, но есть и жетоны для жетонов и так далее, и тому подобное. Но это ваша основная система защиты от брони. Мы оставляем определение названия на ваше усмотрение.
  
  “Основными танками будут модифицированные Leopards, предварительно обозначенные Leopard Vs. Чуть более надежная трансмиссия, более или менее та же скорость, тяжелая рельсовая пушка на основе конструкций Послинов, но с той же системой стрельбы и компоновкой, что и у Leopard III. Улучшенная связь и наземный привод для движения маршевым порядком. Прицелы работают в режиме тепловизионного изображения и ‘маскировки’. Последнее не идеально, но не хуже всего, что есть снаружи. Вспомогательные орудия 3-мм и рельсовые пушки калибра 5 мм.
  
  “Основными боевыми машинами пехоты станут модифицированный Marder, улучшенная компоновка, улучшенная система связи и слежения, улучшенный привод, обеспечивающий достаточную скорость, чтобы не отставать от Leopards в режиме track и, конечно же, наземный привод. Основная система вооружения - 5-миллиметровая рельсовая пушка, дополнительная - уменьшенная версия пистолета smart-bot. Почти такая же система прицеливания, как у Leopard.
  
  “Основная тяжелая машина поддержки основана на боевой машине Marder. Защищена от осколков и снарядов легкого вооружения, а также от мин. Герметичен, как и все остальные системы, на случай, если хедрены используют отравляющий газ или ядерное оружие. Наземный привод. Основное легкое колесное транспортное средство - дизайн Mercedes с теми же модификациями. Легкие машины-разведчики спроектированы на основе машин с 5-мм рельсовой пушкой. Тяжелые машины-разведчики, опять же, основаны на Marder. Все транспортные средства оснащены трекерами blue-force и системами подпространственной связи, которые, по крайней мере, трудно перехватить или заглушить. И все они, конечно же, закутаны в плащи.”
  
  “Три недели?” Переспросил Мюленкампф, окончательно потрясенный. “Три недели? Генеральному штабу потребовалось бы три года, чтобы разработать все это! И тогда с первого раза ничего бы не получилось ”.
  
  “Как я уже сказал, у меня уже некоторое время есть несколько концепций”, - ответил Этари. “Ожидайте, что поставка оборудования первой бригаде начнется через неделю с сегодняшнего дня, генерал-майор. Есть что-нибудь еще?”
  
  “Nein,” Muehlenkampf said.
  
  “Я полагаю, вы просили ‘все, что угодно, кроме времени’. Надеюсь, это вас удовлетворит ”.
  
  “Очень даже”.
  
  “Делай то, что должен, и делай это хорошо”, - ответила Этари. “Я не хочу становиться лидером клана остатка. Мне гораздо больше нравится моя нынешняя работа”.
  
  “Я сделаю все, что смогу, кобольд”, - пообещал Мюленкампф. “Теперь я должен идти. Многое еще предстоит сделать”.
  
  
  
  * * *
  
  Есть вещи, которые нельзя делать.
  
  Любой ментат седьмого уровня может связаться с любым другим ментатом седьмого уровня или любым другим существом посредством телепатии. Контакт был настолько близок к мгновенному, насколько позволяла реальность поливселенной, и фактически неограничен по дальности действия.
  
  Это было не чтение мыслей, или, по крайней мере, метод, который использовал сохон, был не чтением мыслей, а скорее небольшими модификациями химии мозга, при которых слова "слышались" без произнесения вслух. По общему признанию, если существо может изменять химию мозга и может читать ее должным образом, возможны как ментальная модификация, так и чтение мыслей. Сохон явно этого не делали. Не делали этого. Это были запрещенные эксперименты.
  
  Именно этому и была посвящена вся встреча.
  
  Есть вещи, которые необходимо сделать ", - вспомнила Мишель, и через ripple linking ее мысли распространились по всему метаконцерту. Каким-то образом она стала представителем людей-ментатов. Это означало, что, если дела пойдут не в их пользу, ее снова отвергнут, но на этот раз лишат ее сил. Она добровольно лишила бы себя своих сил. Потому что весь смысл был в том, что Мудрый должен выбрать великий Путь.
  
  Я бы изложила свою логику, продолжила она.
  
  Я бы прислушался к вашей логике, - ответил далекий индои. Ее главным спорщиком был ментат Трилу, адепт, который был мастером дольше, чем она была жива.
  
  Наша цель - продвигаться по Пути Просветления, сказала Мишель. Принести нашему виду... ВСЕ виды - к более высокому состоянию бытия, к отказу от реальности этого состояния. Это медленный путь, но он должен быть пройден, если мы хотим, чтобы наш вид рос.
  
  Это и есть Тропа, - ответил Трилу. Как война, которая сбивает нас с Пути, может помочь в этом.
  
  Я не вижу выхода, подумала Мишель, сказав маленькую невинную ложь. Хорошо, что это не было чтением мыслей. Что я вижу, так это то, что хедрены ужасно отклонились от этого Пути. И все же они используют сохон. Следовательно, потребности сохона сами по себе не являются потребностями Пути.
  
  Это было своего рода потрясением, чем-то, что большинство ментатов, вероятно, рассматривали, но не были готовы признать. Конечно, публично и, вероятно, самим себе.
  
  Вся концепция Пути Восстания заключалась в том, что сохон был Путем. Прежде всего, по чисто мирским причинам методы сохона позволили бы обладателям, в конечном счете, подняться до другого состояния бытия и сознания. Алдената указали путь. Во-вторых, ментальная дисциплина, необходимая сохону, означала, что эмоциональные отвлечения должны были быть сведены к минимуму. Дисциплины, полученные от Aldenata, подчеркивали, что отсутствие эмоций было одним из краеугольных камней Rising.
  
  По сути, Мишель сказала, что Альдената, боги для большинства индоуев, но больше похожие на старших наставников для индоуев-ментатов, были неправы.
  
  Я отвергаю эту логику, - ответил Трилу.
  
  Поспорим , подумала Мишель.
  
  Альдената требуют отречения от этого состояния бытия, чтобы Возвыситься, ответил Трилу. Его тон был решительным.
  
  Хедрены, очевидно, этого не делают, подумала Мишель. Я не говорю, что принимаю Путь хедренов. Я этого не делаю, как и никто из моих братьев-людей. Но пример Хедрена учит нас, что строгое удаление всех вещей, имеющих эту сущность, не является необходимостью сохона. Экстраполяция показывает, что они не являются необходимыми для Восхода.
  
  Таким образом, Путь Алденаты - это всего лишь один выбор на Пути. Поэтому возникает вопрос, готовы ли мы поддержать Путь Алденаты. Или мы должны уступить Пути Хедренов. Отказ поддержать действия против тирании Хедренов будет означать принятие Пути Хедренов. Это набор бинарных решений. Если есть третья равнодействующая, которую я не рассматривал, я приму эту равнодействующую. Однако, при отсутствии третьей равнодействующей речь не идет о том, чтобы просто продолжать путь Aldenata. Это устранение Пути и замена Путем Хедренов.
  
  Такова логика войны. Она такая же холодная, как любая другая во Вселенной.
  
  
  
  * * *
  
  Консенсуса нет, подумал Трилу. Мы не должны предпринимать никаких действий, пока не будет достигнут консенсус.
  
  Метаконцерт распался, реформировался, снова распался, пока мастера сохона по всей галактике боролись с вопросом, поддерживать ли то, что они ненавидели.
  
  Метаконцерты были необычайно редкими, и Мишель никогда раньше не участвовала ни в одном из них. Последний был посвящен вопросу о том, стоит ли поддерживать военные действия послинов. Но она быстро поняла, что можно ощутить вкус чувств, широко разделяемых той или иной группой. Попробовав различные фракции, она лишь частично согласилась с Трилу.
  
  Существует консенсус, утверждала Мишель. Сохон нельзя использовать для агрессивных действий. Это фундаментально для Пути. Смысл, который я получаю после этого, заключается в том, что есть Мастера, которые отказываются поддерживать акцию в любой форме, кроме продолжения строительства и учебы. Это приемлемо. Но есть большая фракция, которая считает приемлемыми более прямые действия. Конечно, для защиты от использования сохона хедренами и их рабами-имегами во зло. Разве на Диссе наши младшие братья не строили оборонительные сооружения для солдат, за которыми они сражались? Мы больше ничего в этом не делаем.
  
  Ты либо слеп к реальности, либо притворяешься, - ответил Трилу. Чтобы научиться защищаться, кто-то должен научиться атаковать. Мастера, которые вступают в битву с хедренами, должны быть обучены, не так ли? И единственным Мастером на этом концерте, который вступил в прямое сражение, Мастер с Мастером, случайно не вы, не так ли?
  
  Мишель спокойно сочиняла язвительный ответ, когда заговорила другая фракция. В целом эта группа состояла из тех, кто был готов защищаться от хедренов. Спикером был один из новых ментатов-индоев, но его голос был сильным.
  
  В твоем ответе нет логики, - сказал ментат, и его разум эхом отозвался в метаконцерте. Похоже, что он основан на личной неприязни. Концерт напоминает о том, что наставником Человека-ментата Эрика Винчона был ментат Трилу. Если кто-то и должен был обеспечить прекращение действий Винчона, то это ментат Трилу. Использование его в качестве вызова против ментата О'Нила основано на эмоциях, а не на логике.
  
  Логика, согласно которой некоторые ментаты должны изучать методы атаки, однако, оправдана. Однако использование их на тренировках не более агрессивно, чем хирургическое вмешательство. До тех пор, пока не причиняется намеренный вред, это не отклонение от Намеченного Пути.
  
  Мы должны спросить Алдената, - воскликнул ворчливый мыслитель постарше. Фракция, от имени которой он выступал, была меньше, чем те, кто говорит "нет", или те, кто выступает за действия. Но пока он говорил, Мишель почувствовала утечку информации из обеих фракций. Мы не должны принимать участия в военных действиях без их мудрости.
  
  К тому времени, как алдената ответят, война закончится, подумал младший ментат. Мы выступаем за компромисс в отношении Мишона. Пусть тем, кто готов участвовать в защите, будет разрешено это сделать. Пусть те, кто хочет воздержаться, воздержатся. Пусть каждый мастер найдет свой Путь. За исключением того, что они не причиняют вреда намеренно. Любое использование сохона на этом уровне поднимает вопрос о вреде из-за неудачи. Такова природа вселенной. Но зло восстает; зло, которое использует сохона для нанесения большого вреда. Этого нельзя допустить. Свяжитесь с Aldenata во что бы то ни стало. Их ответ прибудет вовремя, и тогда нас можно будет судить по этому ответу. Это будет означать жертву для всех. Разлуку с домом и любимыми. Возможно, даже невыплата долга. Но на эти жертвы стоит пойти. Как отметил ментат О'Нил, это набор бинарных решений, логика войны. Моя фракция решает принести жертву, чтобы сохранить Путь.
  
  Мишель улыбнулась про себя, когда ментат закончил. Она не была уверена, понял ли он это, но он повторил высказывание, использовавшееся давным-давно на Земле.
  
  Он просил их отдать свои жизни, свое состояние и свою священную честь.
  
  
  
  * * *
  
  Мы должны собраться , подумала Мишель. И нужно проработать много деталей.
  
  Действительно, ответил ментат Карта. Индои был молод только по стандартам индои, будучи примерно на два десятка лет старше человека. Но его мысленный голос звучал очень молодо. Усолдат-людей, которые идут на войну, есть способ приостановить выплаты долгов. Нам понадобится закон, регулирующий наше время во время этой акции. Вероятность того, что нам заплатят достаточно, чтобы покрыть наши платежи, невелика.
  
  Я об этом не думала, призналась Мишель. Я свяжусь со своим отцом и прослежу, чтобы это было сделано. Единственное, что я учел, это то, что могут быть ученики, которые не согласны со своими учителями ни в том, ни в другом направлении. Будут сдвиги.
  
  Как вы и сказали, много деталей. Я начну переброску членов моей фракции на Землю. Большинству придется добираться на корабле. Мастера привезут с собой своих лучших учеников. Мы начнем прибывать через две недели.
  
  Я передам это своему отцу, подумала Мишель. Я благодарю тебя за это.
  
  Логика неизбежна. Если добро не готово жертвовать собой и бороться за свои убеждения, тогда зло восторжествует.
  
  Вы читали Патрика Генри?
  
  
  
  * * *
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  “У СС уже отгружено тридцать процентов тяжелого снаряжения”, - сказал Тэм. “Остальное прибудет в течение следующих двух недель. Они уже начали обучение снаряжению. Мюленкампф считает, что им потребуется три месяца, чтобы полностью освоиться с системами.”
  
  “Он вылетает через две недели после того, как они получат последнюю партию”, - сказал Майк. “Если у него будет три месяца на планете, чтобы тренироваться, все хорошо. Но обученное подразделение на Земле не принесет нам никакой пользы, если Гратула падет.”
  
  “Я отправлю ему сообщение”, - сказал Тэм. “Генерал-лейтенант Стюарт подготовил краткую информацию о возможностях и методах Хедрена”.
  
  “Иди”, - сказал Майк, глядя на своего зятя.
  
  “Я почти ничего из этого не делала”, - призналась Стюарт. “J-2 готовили это до того, как я вступила во владение. Так что я не собираюсь присваивать себе заслуги. Вот так:
  
  Основной метод жесткого проникновения Хедрена - через червоточину материи. Вводимое подразделение, как было ранее проинформировано, эквивалентно тяжелому бронированному корпусу с боевой поддержкой, включая внутрисистемные ударные корабли. Но этого недостаточно, чтобы захватить планету. На самом деле они там только для того, чтобы создать плацдарм. Обычно они приземляются вблизи примечательной части планеты, столицы или чего-то подобного, и захватывают ее как можно быстрее. Затем они сидят на ней до тех пор, пока через гиперпрыжок не прибудет больше сил. ”
  
  “Почему бы просто не атаковать через гипер?” Спросил Майк.
  
  “Подумайте об этом с точки зрения обороны, генерал”, - сказал Стюарт. “Оборонительные сооружения ориентированы наружу. Флот Хедрена прибывает сразу после наземной атаки. Внезапно у вас есть наземные войска, удерживающие позицию, которые могут вести огонь в локальном пространстве с земли, и флот, прыгающий на вас. Технология пространственного искривления не сможет проникнуть в гипер ближе, чем к лей-линейной системе, что означает, что она находится далеко за пределами жизненной зоны большинства систем. Поэтому флоту приходится пробиваться внутрь с боем. Если у них нет наземных сил, им придется совершить боевую высадку на позиции. Лучше иметь безопасную зону для высадки. Обороняющимся приходится выбирать: атаковать наземные силы из космоса или прибывающий флот. ”
  
  “Атакуй с обеих сторон”, - сказал Тэм.
  
  “Правильно, сэр”, - ответил Стюарт. “Это не просто наземная атака, это пресс-конференция при полном дворе. После успешной атаки флот захватывает планету, высаживает и рассредоточивает дополнительные силы, чтобы контролировать население и ослабить сопротивление. ”
  
  “Таким образом, часть сухопутных войск, за исключением того факта, что она действительно тяжелая и определенно менее рассредоточена, является эквивалентом воздушно-десантных войск, брошенных в тыл”, - сказал Майк. “Они занимают важную психологическую позицию, если это город, их трудно выкопать, а затем сидят на своих завоеваниях до тех пор, пока их не сменят. Им будет плохо, если последующие силы будут остановлены ”.
  
  “Nijmegen?” Сказал Тэм.
  
  “Вы думаете об Арнеме”, - сказал бывший десантник. “Неймеген был 82-мпо счету. Мне нужно поговорить с Такао и узнать, каковы, по его мнению, шансы остановить приближающийся флот. В противном случае, нашими силами будут британцы. ПАЛЕЦ ноги?”
  
  “Химмит отдал нам полный боевой приказ для штурмовых сил, а также для последующих действий и всего флота”, - сказал Стюарт. “По крайней мере, то, что они считают текущим ПРЕИМУЩЕСТВОМ по первым двум и довольно хорошим количеством по последнему. Однако они не уверены, сколько из последнего будет отправлено в Гратулу ”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, где произойдет атака?” Спросил Майк. “Я имею в виду, заранее”.
  
  “Ну, есть несколько возможных вариантов”, - ответил Стюарт. “Город с оригинальным названием Гратула, где расположены столичные правительственные здания, Коридор, который представляет собой большой промышленный пояс… Список довольно объемный. Если вы просите у меня интуицию в виде хрустального шара, Гратула Сити. Химмиты говорят, что сохонский ментат должен быть способен обнаружить поле, когда они его генерируют, но проходит не более двадцати минут или около того, прежде чем появляются хедрены. Насколько мне дали понять, это энергетическое событие.”
  
  “Дайте определение энергичности”, - сказал Майк.
  
  “Большой бум”, - ответил Стюарт. “Скачок вытесняет весь воздух и другие вещества в регионе, куда они инвестируют. Неядерный бум, но вы не хотите быть прямо на месте, где они появятся. По той же причине достаточное количество вещества мешает вставке, иногда в ущерб Хедрену.”
  
  “Они взрываются?” Спросил Уэсли.
  
  “Они взрываются”, - подтвердил Стюарт. “Или ломаются. По-видимому, если у вас достаточно большое здание, вместо того, чтобы взрывать его, они выходят на крышу. Поскольку это, как правило, сводит на нет их CSU, они обычно не нападают на города. С учетом этого параметра раздел анализа составил список вероятных зон приземления хедренов для каждой из вероятных целей. У меня есть небольшой список.”
  
  “Хорошо”, - сказал Майк. “Итак, все ли наземные штурмовые силы готовы отправиться на Дагу?”
  
  “Нет”, - сказал Стюарт. “По-видимому, их отвели обратно в Каракул для отдыха и переоборудования. Согласно Гиммиту, как только планета изначально подавлена, ударные силы возвращаются в тыловые районы, чтобы подготовиться к следующей миссии. Затем они прыгают, в основном, дважды. Сначала к следующей точке прыжка, затем к цели. Тем временем силы умиротворения, сосредоточенные на Гландри и обладающие некоторым количеством Imeg, начинают просачиваться, чтобы заменить их и начать умиротворять население. На Даге Девять есть несколько боевых подразделений, но в основном это новые подразделения по умиротворению. ”
  
  “Достаньте мне Орбитат для этих сил”, - сказал Майк, поворачиваясь к своему начальнику штаба. “А как насчет Второй дивизии?”
  
  ‘Подразделение консолидации’ было ближайшей к хедренской атаке практически слаженной силой. Разбросанное по пятнадцати мирам, оно медленно собиралось по кусочкам.
  
  “Мы сосредоточили их на Даркре”, - сказал Тэм. “Не хочу каламбурить. Время в пути до Гратулы - три месяца. Но я видел отчеты об эффективности. Они не будут стоить так много, как штурмовые войска. Я бы даже усомнился в их полезности при контроле тыла. Честно говоря, я не думаю, что отправлять их прямо в Гратулу разумно. Я бы предпочел укрепить их с новым руководством и провести их через хороший период напряженной подготовки ”.
  
  “Опять же, хорошо обученные войска в других местах не приносят нам пользы”, - сказал Майк. “Если они погибнут от меча, они все равно нанесут некоторый урон. Переместите их в Гратулу”.
  
  “ Принято и понято, ” сказал Тэм, стараясь не вздыхать. “А еще есть Легион”.
  
  “Я думал, они были слишком далеко”, - сказал Майк.
  
  “Задержка информации”, - ответил Тэм. “Легион был сосредоточен на Т-1478 Альфа после штурма там. Их следующей целью была U-2652. К счастью, их догнал курьер. Я отдал приказ немедленно вернуть их на Землю. Они должны быть здесь меньше чем через месяц. ”
  
  “ Пора доставить их в Гратулу? - Спросил Майк.
  
  “Два месяца”, - сказал Тэм. “Вы хотите отправить и их тоже? Генерал О'Нил, если вы отправите все на Гратулу, не останется ничего, что могло бы прикрыть другие планеты!”
  
  “Если мы потеряем Гратулу, они смогут построить еще одну такую штуку и тогда смогут отправиться куда угодно”, - отметил Майк. И, как неоднократно упоминалось, это столица Федерации. Мы собираемся удержать Гратулу, если это возможно. Признаю, что по последней причине меньше, чем по первой. Но держать Гратулу у себя обязательно. Так что, да, отправьте их в Гратулу. Как они выглядят? ”
  
  “Ну, это же Легион, не так ли?” Сказал Тэм. “Они сражаются насмерть, потому что альтернатива - смерть. Некоторые подразделения довольно хороши. В целом, они лучше, чем Второй дивизион, но ненамного ”
  
  “Это уже что-то”, - сказал Майк. “Следующий”.
  
  “Состояние постоянных сил. Бригадный генерал Ричардс”.
  
  “Система призыва только начинает работать”, - сказал генерал Ричардс. Поскольку все сухопутные войска федерализованы под Ударом, J-1 Майка выпала незавидная задача по надзору за последним. “Программы выборочного обслуживания не было десятилетиями. Она прекратила свое существование после войны. Мы используем различные базы данных для поиска квалифицированного персонала, но, учитывая всю подпольную экономику… Отзыв бывших военных лучше, но ненамного. Мы потеряли след многих из них. Опять же, это вопрос проверки баз данных и отправки писем заказным письмом. Мы отправим местного шерифа или кого-то еще, если потребуется. Пока что большинство из тех, кого мы почти уверены, что нашли, появлялись. Не то чтобы там было только пиво и кегли.”
  
  “Почему?” Спросил Майк.
  
  “Ну”, - сказал Ричардс, пожимая плечами. “На войне было много повышений в звании, особенно у омолаживающих, поскольку те, кто их получал, как правило, были… Ну, скажем, генерал-майор. Но так же, как он закончил войну в звании фельдмаршала, командовавшего половиной объединенных европейских армий, а теперь вернулся в звании генерал-майора ... ”
  
  “У нас нет солдат, чтобы вернуть всех этих генералов”, - сказал Тэм. “И близко недостаточно. Нам нужны капитаны и первые сержанты, командиры отделений. То, что мы получаем, - это генералы, полковники, старшие сержант-майоры... ”
  
  “Любой сержант-майор, который не может командовать отделением, не должен быть сержант-майором”, - сказал Майк. “Любого генерала, который не может вспомнить, как управлять ротой, нужно сделать гребаным рядовым. Ты понимаешь, к чему я клоню?”
  
  “Вы шутите”, - сказал генерал Ричардс.
  
  “Я заставил Мюленкампфа проглотить звание генерал-майора”, - сказал Майк. “Не то чтобы он был недостаточно готов. Это парень, который был генералом до того, как мой отец стал блеском в глазах его папочки, и который командовал девяноста гребаными дивизиями на войне. ” Майк на мгновение сглотнул при упоминании своего отца, но продолжил. “Это тридцать корпусов, десять армий, три или четыре группы армий. Если он сможет смириться с этим, смогут и остальные. Вы разместите их в НОСКЕ по мере необходимости для пользы службы. Я ясно выражаюсь?”
  
  “О, это будет ооочень весело”, - сказал Ричардс. “Да, сэр, вы совершенно ясно выразились”.
  
  “Подумай об этом так”, - сказал Майк, пожимая плечами. “Ты бы предпочел сидеть в этой гребаной комнате или командовать ротой или батальоном?”
  
  “Хммм”, - сказал Тэм. “Скажем так...”
  
  “Нет”, - ответил Майк. “Если я не получу батальон, вы не получите батальон. Но чего бы я действительно хотел, так это снова стать капитаном ... ”
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  “Ты хочешь, чтобы я был кем ?”
  
  Бригадный генерал Томас Катпрайс разрешил повышение в звании только после выхода в отставку. Какого черта, это был скачок в выплате пенсии.
  
  Однако во время войны он настаивал на том, чтобы его никогда не повышали в звании выше полковника. Однажды он уже увольнялся из армии в этом звании, когда армия устала от него, и наоборот, и он не видел причин стремиться к звездам. Не то чтобы у него не было должности.
  
  Катпрайс командовал Десятитысячным подразделением, несомненно, самым элитным и с большим количеством потерь, защищавшим США за пределами ACS. Десять тысяч были отборными бойцами, все они имели предыдущий боевой опыт, которые использовали переделанное оружие послинов для этого дополнительного острого удара. Численностью, с поддержкой, значительно превышающей пятнадцать тысяч человек, это, несомненно, была дивизия и обладала непосредственной боевой мощью большинства корпусов. Командующим должен был быть, по крайней мере, бригадный генерал и, скорее всего, генерал-майор.
  
  Cutprice отказался от повышения, и никто не собирался настаивать на этом.
  
  Но это не означало, что он снова хотел быть капитаном!
  
  “Послушайте, генерал, это происходит со всеми”, - сказал капитан за столом. “Всем, кого отзывают, присваивается понижение в звании. Однако у вас есть хорошие новости ”.
  
  “Лучше бы это было очень хорошо”, - прорычал Катпрайс.
  
  “Отозванные ветераны получают автоматическое понижение в звании”, - повторил капитан. “Это сложнее, чем любой бригадир, дослужившийся до капитана, но достаточно близко. Но тогда каждый из них получает набор очков на основе матрицы. Главная ось матрицы связана со временем боевого командования по сравнению с другим командованием или штабом. У тебя очень высокий балл; Мне не нужно смотреть на твой послужной список, чтобы знать, что у тебя было много боевого времени, и много этого в качестве старшего командира. Это означает, что у вас есть определенный выбор. В принципе, вы можете использовать свои баллы, чтобы решить, какую должность вы предпочитаете, а затем использовать их для добавления персонала по вашему выбору. То, что вы можете сделать, зависит от того, сколько у вас баллов. Поверьте мне, все это будет иметь смысл, когда вы будете использовать систему. Но имейте в виду, что вы будете делать ставки на все это. ”
  
  “Это самая странная вещь ...” - сказал Катпрайс, качая головой. “Ты хочешь сказать, что вы, продавцы фасоли, набираете персонал для ОО через EBAY ? ”
  
  “Более или менее”, - сказал капитан, слабо улыбаясь. “Я слышу это не в первый раз, сэр. Но, сэр, у вас самый высокий набор баллов, который я когда-либо видел. Послушайте, позвольте мне рассказать вам об этом. Что вы получите в своем первом турне по завершении процесса: хотите ли вы должность в штате или командование компанией? ”
  
  “Командование, конечно”, - сказал Катпрайс.
  
  “Затем вы выходите на доску и проверяете, каковы ставки для командования роты, сэр”, - сказал капитан. “У вас более двух тысяч очков. Когда я в последний раз проверял доску, максимальная ставка для роты, и это была конкретная рота в конкретном подразделении, составляла семьсот очков. Я проверил, и капитан, делавший ставку, поставил все на эту компанию. Если вы просто сделаете ставку на любую старую команду компании, то получите около четырехсот очков. ”
  
  “Хех”, - сказал Катпрайс, кивая. “Бывший командир, желающий вновь пережить дни своей славы”.
  
  “Вероятно, сэр”, - признал капитан. “Тогда взгляните на доску отозванного персонала. Самая высокая ставка, которую я когда-либо видел, - за первого сержанта, который имел ряд медалей и вышел в отставку в звании сержант-майора с почти двадцатилетним стажем! Он был первым сержантом четыре раза . В прошлый раз, когда я проверял, высокая ставка составляла пятьдесят три очка. Большинство сержантов-майоров даже не попадают в E-8, их отзывают в E-7 ”.
  
  “Я начинаю понимать вашу, простите меня, точку зрения”, - сказал Катпрайс.
  
  “Сэр, у вас больше всего времени в боевом командовании и больше всего дней в бою из тех, что я видел или проверял”, - отметил капитан. “По крайней мере, в вашем звании. Вы можете написать свой билет. Любое подразделение, любой персонал. Бывшие сержанты-майоры в качестве сержантов взводов. Майоры в качестве командиров взводов. Парни со связкой медалей и большим количеством боевого времени. Конечно, как только мы получим больше тел для заполнения вакансий, все, у кого есть предыдущий опыт работы в более высоком звании, вероятно, будут продвигаться очень быстро. Так что все не так плохо, как кажется ”.
  
  “Снова компания”, - сказал Катпрайс, кивая. Он едва заметно улыбнулся. “В жизни есть вещи похуже. Где эта доска?”
  
  “В ваших документах есть вся информация, сэр”, - ответил капитан. “К доске можно получить доступ через любой безопасный интернет-браузер. Все, что вам нужно сделать, это войти в систему под своим именем пользователя и паролем и начать создавать свое подразделение. О, хм, еще одна вещь, сэр. ”
  
  “Иди”, - сказал Катпрайс со вздохом.
  
  “Если вы выбираете конкретное подразделение, но более высокий ранг запрашивает вас как командира роты, вам придется потратить несколько очков, чтобы избежать этого. Это точно не будет отображаться таким образом. Это покажет, что кто-то превзошел их цену. Если за вас делают ставку два офицера, вы можете добавить очки, например, одному. ”
  
  “И люди, по-видимому, могут сделать то же самое со мной”, - сказал Катпрайс.
  
  “Да, сэр”, - ответил капитан.
  
  “В нижнем звене проблем быть не должно”, - сказал Катпрайс. “В верхнем звене? Я вижу, что некоторые бывшие командиры делают ставку на меня, просто чтобы меня надуть. Мне нужно хорошенько все обдумать”.
  
  “Полный первоначальный отзыв будет завершен через две недели, сэр”, - сказал капитан. “На данный момент все заявки окончательные. Удачи, сэр”.
  
  
  
  * * *
  
  Капитан Катпрайс вошел в дверь "О-клуба" и фыркнул.
  
  Офицерский клуб обычно был местом довольно шумной попойки, когда офицеры выпускали пар и жаловались на бюрократизм или тупых младших офицеров, с которыми им приходилось иметь дело в течение дня. Заключались сделки, бизнес велся в рамках политики, которая двигала любыми военными в той же степени, что и их транспортными средствами.
  
  Несмотря на нерабочее время, в клубе Recommended Personnel O-Club, недавно отремонтированном здании в обширной резервации Форт-Нокс, было довольно тихо. Это было потому, что почти каждый офицер сверялся с инструкцией или ноутбуком. За исключением случайных взрывов ненормативной лексики или одобрительных возгласов и нескольких бесед в сото, настроение было совершенно деловым.
  
  Катпрайс подошел к бару и нашел свободный табурет, затем поставил свой допотопный ноутбук и включил его. Ему был предоставлен код доступа к локальному беспроводному маршрутизатору, и он вошел в систему, после чего перешел к доске размещения отозванных офицеров.
  
  “Черт”, - пробормотал он.
  
  “Кто-то превзошел вас в цене?” - спросил лейтенант, сидевший рядом с ним, отрывая взгляд от своей пряжки.
  
  “Нет”, - кисло сказал Катпрайс. “Я еще даже не сделал ставку. Но у меня есть семь предложений за меня, и шесть из них - полные придурки ”.
  
  “Семь?” спросил лейтенант, наклоняясь, чтобы прочитать бейджик. “Черт возьми! Полковник Катпрайс? Десять тысяч полковника Катпрайса?”
  
  “Капитан Катпрайс, сейчас, лейтенант”, - сказал капитан. “Подошел к генералу Катпрайсу”.
  
  “Я был подполковником”, - проворчал офицер. “Но все это время я был простым сотрудником CONARC. На этот раз я надеюсь получить взвод. Но у меня всего, наверное, пять очков. Взводы выигрывают почти столько же, сколько роты. ”
  
  “Они могут передаваться?” Спросил Катпрайс.
  
  “Да, но вряд ли кто-нибудь это сделает”, - признал лейтенант.
  
  “Ну, я не спец в этом интернет-дерьме”, - сказал Катпрайс. “И у меня сейчас трудные времена. Помоги мне, и я дам тебе несколько очков”.
  
  “Могу я получить взвод?” - спросил лейтенант. “С вами?”
  
  “Это непростой вопрос”, - признал Катпрайс. “Как и все остальные, я собираюсь искать LTS с опытом. Обучение командира взвода-новичка - это рутинная работа, которой я бы хотел избежать. Я подумаю об этом, но я определенно заработаю тебе достаточно очков, чтобы ты попал в какой-нибудь взвод ”.
  
  “У тебя достаточно?” спросил лейтенант.
  
  “Смотришь на эту доску?” Сказал Катпрайс. “Моей главной проблемой будет переплатить ублюдкам, которые хотят меня нанять”.
  
  
  
  * * *
  
  “Видите, поскольку каждый получил по очку, вы можете отсортировать по наибольшему количеству баллов в каждой категории”, - сказал лейтенант Норрис.
  
  “Кто, черт возьми, такой Дигермон?” Сказал Катпрайс, просматривая базу данных по персоналу 11В6.
  
  “Видишь, как это выделено?” Ответил Норрис, нажимая на ссылку. “Это сокращенный послужной список”.
  
  “Ветеран Второй мировой войны”, - сказал Катпрайс, кивая. “Третья пехотная дивизия. Корея, Вьетнам, война послинов… И он чертов старший сержант! Я чувствую себя не так уж плохо ”.
  
  “Кто-то действительно хочет его”, - сказал Норрис, указывая на ставку. “Вы не можете видеть его общее количество очков, но оно должно быть высоким. Он мог бы добавить несколько очков”.
  
  “Вы можете выполнить поиск по имени?” Спросил Катпрайс.
  
  “Просто введите это в поле поиска”.
  
  “Ш-А-К-Л-Е-В-А...”
  
  
  * * *
  
  “Ура!” - воскликнул мастер-сержант Вацлева, поднимая свой Бакли. “Мы торжествуем!”
  
  “Что у тебя есть, Вак?” - спросил мастер-сержант, сидевший рядом с ним.
  
  “Cutprice теперь на доске”, - ответил Вацлева. “И я собираюсь поставить все свои чертовы очки на его ставку. Если мне придется иметь дело с этим мудаком Джексоном в качестве командира, я размозжу ему задницу, как только мы вступим в бой ”.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  “Шютце Гольдшмидт докладывает командиру, как было приказано”, - сказал Хагай, отдавая честь. Шютце, охранник, был во Фрейландии эквивалентом рядового.
  
  Хагай вспотел. Очень, очень редко новобранцев вызывали на встречу с командиром Второй роты. Вторая рота была линейной, но также выполняла функции учебной роты батальона. Все новобранцы и кандидаты в офицеры служили в Двух ротах. К тому же, все остальные офицеры и рядовые были очень старшими по званию. Командование двумя ротами было необходимым шагом к тому, чтобы стать майором и в конечном итоге командиром батальона. Капитан Ицевиц ранее командовал четырьмя ротами в батальоне и одной ротой, штабом и ротой поддержки. Это было его третье командование ротой.
  
  Так что, чтобы предстать перед седым командиром Хагаем, нужно было по-настоящему облажаться. Были фельдфебель и оберфельдфебель, способные справиться с чем-нибудь меньшим. Проблема была в том, что он не мог припомнить ничего из того, что он сделал в последнее время, что могло бы навлечь на него достаточно неприятностей, чтобы смотреть поверх головы командира.
  
  Командир вежливо ответил на его приветствие, затем оглядел его с ног до головы.
  
  “Мне будет жаль терять тебя, Хагай”. Ицевиц был скорее сефардом по происхождению, чем ашкенази, и демонстрировал это тем, что был почти такого же роста, как Фредерик, и более крепкого телосложения. Он также был Реформатором и, как говорили, даже не соблюдал кошерность, что было почти неслыханно среди маккавеев.
  
  Хагай не знал, что на это ответить, поэтому промолчал. Он усвоил это очень рано.
  
  “Вы, вероятно, не знаете об этом, но ”Маккавеи" немного перегружены", - продолжил гауптман Итцевиц. “Таким образом, нас привлекли для пополнения некоторых других подразделений. Вы останетесь членом Bruederschaft, но в обозримом будущем перейдете к Флориану Гейеру.”
  
  “Florian Geyer, sir?” ошеломленно произнес Хагай. Его вышвырнули из подразделения ?
  
  “Это не конец света”, - сказал гауптман, улыбаясь. “Вольно, Хагай. Даже садись”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Хагай, садясь по стойке "смирно".
  
  “Я сказал ”вольно", - сказал гауптман несколько более резко. “Послушайте, у нас здесь, в "Маккавеях", слишком много хороших евреев. Вас вышвыривают не потому, что вы у нас хуже всех. Если мы отправляем людей в другое подразделение, они становятся нашими послами. Мы посылаем не самых лучших, но мы посылаем людей, которые не поставят нас в неловкое положение, да? Нас призвали на пять шуцев из батальона. Ты единственный из Компании Two, с кем я чувствовал себя достаточно , чтобы меня послали к Флориану Гейеру.,, Вас обучали как гренадера. Флориан Гейер служит в танковом подразделении. Вам придется очень быстро освоить свои обязанности. Я думаю, у вас есть необходимые навыки для этого. Вот почему ты идешь.”
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Хагай, не уверенный, действительно ли это комплимент или нет. Его вышвырнули из Маккавеев ?
  
  “Я вижу, что не убедил вас”, - сказал командир, вздыхая. “Есть и другие Братья, которые не состоят в "Маккавеях". Многие из них в разведывательном отделе, да? Несколько разбросанных по Викингу. Это то же самое. Однако вам нужно будет повидаться с раввином перед отъездом. ”
  
  “Сэр?” Спросил Хагай.
  
  “В "Флориан Гейер” не соблюдается кошерность", - сказал командир. “Чтобы вписаться в заведение, вам нужно быть… Гибкий. Майор Герцберг - хороший ортодоксальный раввин. Он объяснит вам необходимость. И вам нужно подготовить свою лучшую форму. Сегодня днем у вас собеседование с командиром батальона. Он скажет почти то же самое, что и я. Только в более определенных выражениях.”
  
  
  
  * * *
  
  “Nein! Nein! Ох, ты думкопф! Твоя другая левая!”
  
  Для "Леопардов" не было симуляторов. К счастью, казалось, что дизельное топливо, боеприпасы и запчасти текли нескончаемым потоком.
  
  С момента получения первой партии танков Михаэль Виттманн почти постоянно находился на полевых тренировках. Не только по маневрированию и ведению боя, но и по техническому обслуживанию в полевых условиях, что было не менее важно. Leopard Vs были чрезвычайно сложными машинами - от гусеничной системы до электропривода для новых пушек. Кое-что из этого ветераны древности знали, но наполовину помнили. Многое из этого можно было почерпнуть только из книг. Что касается обучения маневрированию…
  
  “Мои извинения, фельдфебель”, - сказал Фредерик, снова приводя танк в порядок. Он преодолевал полосу препятствий эрзац, и частично проблема заключалась в том, что некоторые из "препятствий" были воображаемыми минами, скрытыми от водителя. Ему пришлось подчиняться указаниям Гарца, который был не самым терпеливым из учителей.
  
  “Я думаю, ты только что оценил нас как уничтоженных”, - прорычал Гарц. “В бою мы были бы мертвы! Перестань думать о своей гребаной подружке и слушай мои приказы… Теперь больше скорости… Быстрее ... ”
  
  “Крути, Шутце!” Крикнул гофрайтер Иоахим Адерхольт. “Навстречу солнцу, навстречу ветру!”
  
  Стрелок трехтактного полка Второго взвода 2-й роты танкового батальона Михаэль Виттманн был новым пополнением. У Leopard V была система автоматического заряжания основного орудия и, таким образом, не было заряжающего. Но для этого все еще требовался стрелок. Адерхольт был таким же новичком и почти таким же неуклюжим в своей работе, как Фредерик. Но он все еще был гефрайтером, младшим капралом, и, таким образом, намного выше скромного Шутце.
  
  Фредерик посмотрел на следующее препятствие и сглотнул. Это был наклонный пандус, и он не мог видеть, что находится с другой стороны.
  
  “ Фельдфебель... ” пробормотал он.
  
  “ Быстрее, черт возьми! - крикнул я. - Крикнул Гарц. “ Выжми ручку до упора, ты, маленький засранец! Веди машину так, как должен водитель танка ! ”, - сказал он., ,
  
  Leopard весил около семидесяти тонн, но его модернизированные двигатели Indowy могли разгонять его если не как спортивный автомобиль, то как спортивный седан. Огромной машине войны пришлось разогнаться почти до футбольного поля, прежде чем она врезалась в рампу. В этот момент она взлетела в воздух.
  
  “Ob’s stürmt oder schneit!” Крикнул Гарц, когда танк в облаке брызг врезался в водное препятствие на дальней стороне. “Ob die Sonne uns lacht! Пой, будь ты проклят!”
  
  Фредерик ухмыльнулся и подпевал, удивляясь ощущению мощи, которое давало ему вождение танка.
  
  
  Ob’s stürmt oder schneit
  
  (Будь то буря или снег )
  
  Ob die Sonne uns lacht
  
  (Светит ли нам солнце)
  
  Der Tag glühend heiß
  
  (День невыносимо жаркий )
  
  Oder eiskalt die Nacht
  
  (Или ночная стужа )
  
  Bestaubt sind die Gesichter
  
  (Наши лица покрыты пылью )
  
  Doch froh ist unser Sinn
  
  (Но в глубине души мы счастливы )
  
  Ist unser Sinn
  
  (Мы в глубине души)
  
  Es braust unser Panzer
  
  (Наш танк с ревом мчится вперед )
  
  Im Sturmwind dahin
  
  (Вместе со штормовым ветром!)
  
  
  
  
  * * *
  
  “Добро пожаловать во Флориан Гейер”, - кисло сказал оберфельдфебель, оглядывая маккавеев с ног до головы.
  
  Флориан Гейер всегда был немного странноватым человеком среди Das Volk. Во время войны батальон специализировался сначала на бронетанковой разведке, затем на противосадочных системах. Большинство из них были менее эффективны, чем Tiger III, но в нескольких случаях, когда Tigers были недоступны, они сыграли решающую роль.
  
  Когда Брудершафт пережил первые несколько лет и начал специализироваться, Флориан Гейер по какой-то причине выбрал добычу полезных ископаемых и каменную кладку. Там, где рейх и югенд сосредоточились на сельском хозяйстве, а Михаэль Витманн - на промышленности, Флориан Гейерс занимался разборкой камней. По общему признанию, многие из самых красивых зданий во Фрейланде были работой Флориана Гейера, и их штаб-квартира доказала это, будучи прочно построенным зданием из гранитных блоков. Но это все равно отличало их друг от друга почти так же сильно, как маккавеев с их кошерными ритуалами и Шабатом.
  
  Оберфельдфебель с мощными руками и плечами походил на каменщика. Он был ненамного выше Хагая, но рядовой был уверен, что сержант может разорвать его пополам.
  
  “Я оберфельдфебель Гинзберг. Да, это еврейское имя. Насколько я знаю, я не еврей. Но меня выбрали представить вас роте, потому что так вам будет удобнее ”. Оберфельдфебель откашлялся и сплюнул. “Я не верю в то, что новобранцам должно быть удобно. Я верю в то, что нужно сделать их неуютными. Но гауптман сказал, чтобы вам было удобно. Вам удобно, желтые ублюдки? ”
  
  “Да, герр оберфельдфебель”, - хором произнес Хагай вместе с другими маккавеями.
  
  “Все лжецы”, - сказал Гинзберг. “Это не оскорбление вашей расы, евреи, просто правда. Это не Маккавеи. Это Флориан Гейер. Мы не слоняемся без дела как пехотинцы, мы разрушители очень больших систем. Мы только что получили наши новые боевые системы, Насхорн, и цель, для которой мы ее поставим. Пойдем со мной ”.
  
  Оберфельдфебель провел их вокруг здания штаба к полю за ним. Машины были выстроены в аккуратные шеренги, большинство машин выглядело явно странно. Не говоря уже о светоотражающих элементах.
  
  “Это Насхорн”, - сказал Гинзберг, указывая на блестящие ”резервуары". Новая система камуфляжа уже была объяснена и обсуждена , поэтому Хагай знал , что сейчас они могут блестеть , но… “Они предназначены для того, чтобы остановить самое страшное оружие нашего врага. Schutze… Гольдшмидт, что бы это могло быть?”
  
  Хагай на мгновение замер, затем побледнел.
  
  “Хедренские ЦСУ?” - спросил он в отчаянии. “Джаггернауты ?”
  
  “Да, желтое дерьмо”, - сказал сержант, ухмыляясь. “Эти маленькие игрушки - то, на чем мы отправимся в бой. И мы собираемся сразиться с танками, более крупными, быстрыми и мощными, чем Tiger III. Танки, бронированные, как космические крейсера, и больше, чем американские "ШЕВЫ". Ну что, желторотые засранцы, я устроил вас поудобнее ?
  
  
  
  * * *
  
  Хагай выглядел явно неуютно.
  
  “Вы думали”, - обвинил фельдфебель Гинзбург.
  
  Макаби признался в предъявленном обвинении.
  
  “Это опасное занятие”, - сказал старший сержант.
  
  “Я знаю”.
  
  “Выкладывай, желтое дерьмо. Не стесняйся; что тебя беспокоит?”
  
  Еврей сглотнул. “Фельдфебель, я могу согласиться - по крайней мере, на интеллектуальном уровне; в это трудно действительно поверить, — что главный пистолет "Насхорна" может уничтожить криминалиста. Чего я не могу понять, так это того, как мы — я имею в виду любого из нас — должны пережить этот опыт. Мы получаем один опыт, конечно, но их гораздо больше, чем просто один. А те, другие? Они убивают нас.”
  
  “Оооо, это. Кто-нибудь гарантировал, что ты переживешь этот опыт? Назови мне его имя, чтобы я мог должным образом разоблачить его ”.
  
  Хагай поднял глаза и увидел, что сержант шутит. Конечно, это было не повседневное явление. На самом деле, Хагай не мог припомнить, чтобы такое случалось раньше.
  
  “Я серьезно, герр фельдфебель”, - настаивал еврей. “И нет, я знаю, что не обязательно переживу войну ... или даже наш первый бой. Мне... ну, ‘комфортно’ - не то слово, но я это понимаю. Но эти машины - все, с чем нам приходится иметь дело с CSU Хедрена. Если мы обменяемся один на один — если нам даже настолько повезет — после того, как мы уйдем, то кто или что защитит остальную часть подразделения? ”
  
  Гинзбург, казалось, обдумывал это около минуты. Когда он ответил, это означало вопрос: “Почему вы думаете, что мы столкнемся с численным превосходством?”
  
  Еврей открыл рот, чтобы ответить, но смог только сказать: “Я...”
  
  “Конечно, у них вполне может быть равная численность, даже превосходящая численность. Но у нас тоже есть некоторые преимущества. Подумай об этом, желтое дерьмо ”.
  
  Хагай пожевал нижнюю губу. “Вы думаете, мы доберемся быстрее, герр фельдфебель?”
  
  “Да, это. Кроме того, у меньшего размера есть свои достоинства. Мы можем прятаться. Мы можем перемещаться под прикрытием по маршрутам и в места, куда криминалисты никогда бы не поместились. У нас также есть еще одно преимущество, и оно решающее, еврей ”.
  
  “Что это, герр фельдфебель?”
  
  Гинзбург снова ухмыльнулся. “Во всем этом огромном рое рабов-хедренов не будет ни одного по имени Хагай”.
  
  
  
  * * *
  
  “Желтое дерьмо, ты вообще знаешь, кто такой Флориан Гейер?”
  
  Хагай был под Panzerjaeger, соскребая грязь с гусениц. Танки собрали много грязи, и было около миллиарда мест, где она могла прилипнуть. К счастью, кобольды недавно оборудовали современный пункт мойки; по сути, здание, заполненное пожарными шлангами, которые под высоким давлением поливали половину Рейна в резервуары. Это, как правило, удаляло большую часть грязи.
  
  Но кое-что все же осталось. И чистый резервуар был рядом с Благочестием, согласно этому ублюдку Гинзбургу.
  
  Остальные переброски, поскольку начальный этап обучения прошел, и все "Флориан Гейер" фактически находились на "тренировке" с новыми танковыми пехотинцами, были распределены по 3-м и 4-м ротам для заполнения пустующих мест. Хагай, однако, все еще был ‘желторотым дерьмом’, дерьмом младенца, и поэтому остался во 2-й роте. И за свои грехи, которые, должно быть, включали в себя в какой-то момент неосознанное нарушение кошерности, он назначил Гинзбурга командиром трека.
  
  “Nein, герр фельдфебель”, - ответил Хагай, выплевывая грязь изо рта. “Это не было указано в моих учебных документах”.
  
  “Герр Флориан Гейер был дворянином, который возглавлял Черный отряд и принял сторону крестьян во время восстания”, - сказал Гинзбург. Он был сверху Танкиста и, насколько мог судить Хагай, сидел на его толстой заднице. “Это было время протестантской революции, когда крестьяне восстали против католической церкви и дворян, которые ее поддерживали. Они, конечно, проиграли, и он был убит. Но его дух продолжал жить. Мы несем этот дух битвы с тиранией в будущее, маленький танковый отряд против неудержимой Джаггернаута ” .
  
  “Яволь, герр фельдфебель”, - сказал Хагай, тряся головой, чтобы смахнуть грязь с глаза. Затем он подумал о словах фельдфебеля и рискнул. “Итак, вы хотите сказать, герр фельдфебель, что наша история заключается в том, что мы всегда были в меньшинстве, безоружны и, как правило, получали дерьмовый конец палки. А я думал, что в этом подразделении вообще нет еврейских традиций ”.
  
  “Очень смешно, Шутце”, - ответил фельдфебель.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  “Ты можешь отправить сообщение с помощью этой штуковины?” Спросил Катпрайс.
  
  “Когда вы открываете служебную книжку, там есть значок”, - сказал Норрис, делая глоток пива. “Он подключается к его Buckely, так что вы можете либо отправить текстовое сообщение, либо просто позвонить ему”.
  
  “Не используй Бакли”, - сказал Катпрайс, качая головой. “Терпеть не могу эти чертовы штуки. Что, если тебе понадобится конкретное подразделение? Ты можешь посмотреть, кто им командует?”
  
  “Нет”, - сказал Норрис. “Потому что окончательный выбор еще не сделан. Но вы можете посмотреть, кто лидирует по очкам. То, что начинает происходить, - это объединение в группы. Например, вы пошли к своему другу мастер-сержанту и сделали ставку на него. Ну, если вы сделаете ставку на конкретную компанию, люди начнут собираться вокруг вас. Есть способ найти любого и установить флажок, чтобы узнать, куда он направляется. Люди видят, что вы берете определенную роту, и подполковник, который хочет быть вашим командиром, делает ставку на батальон. Тот, кто ищет место в S-3, может решить, что если вы будете в батальоне, это уменьшит его головную боль. Очки начинают расти по всем направлениям каждый раз, когда кто-то с такой реальной репутацией, как у вас, делает ставку на подразделение. Ребята собираются вместе и суммируют очки, чтобы убедиться, что они получают ту группу, которую хотят. Вы даже можете добавить очки к заявке парня на участие в батальоне, если предпочитаете заполучить его, а не кого-то другого. ”
  
  “Мы выбираем наших офицеров”, - сказал Катпрайс.
  
  “В некотором смысле”, - сказал Норрис. “Но реальная проблема с кластеризацией заключается в том, что в итоге получаются действительно элитные подразделения, элитные роты, элитные батальоны, а некоторые - просто отбросы. Именно в таком подразделении я окажусь, даже если получу от вас несколько очков и просто сделаю ставку на случайный взвод. Такое подразделение, куда попадают все парни, набравшие ровно столько очков, чтобы пробиться в отряд. Это означает парней с минимальным боевым опытом или дерьмовыми оценками, без медалей и тому подобное. В то время как мы могли бы находиться прямо рядом с батальоном, в котором нет ничего, кроме награжденных медалью почета. Если вы понимаете, что я имею в виду.”
  
  “Я понял”, - сказал Катпрайс, когда появилась иконка сообщения. Оно было от Вацлевы, поэтому он открыл его. “Ооо, все хуже, чем вы думали, лейтенант. Как мне вам заплатить?”
  
  “Если вы имеете в виду очки, сэр”, - сказал лейтенант, морщась. “Откройте мое послужное список. Норрис, Эндрю”.
  
  Cutprice печатал медленно и кропотливо и, наконец, получил экран.
  
  “Третий ранен, сэр”, - доложил лейтенант.
  
  “Черт возьми, у тебя не так много очков”, - сказал Катпрайс, просматривая свой послужной список. “У тебя был взвод. Но это цепочка действительно отстойных предложений, сынок ”. Он уже мог это понять.
  
  “В какой-то степени мне удалось их преодолеть”, - сказал лейтенант. “И я бы жаловался на то, что это дерьмовая система командования. Так оно и было. Но я не был отличным командиром взвода. Видите ссылку с очками? Нажмите на нее, и вы попадете на экран, где можно перевести очки. ”
  
  “На вашем месте я бы собрал все свои баллы и постарался получить хорошую штабную должность, а не паршивый взвод”, - сказал Катпрайс. Перевод был достаточно легким. “Сколько человек вам нужно на взвод?”
  
  “По меньшей мере тридцать, сэр, если вы сможете выделить их”.
  
  “Готово”, - сказал Катпрайс. “Я буду иметь тебя в виду, Норрис. Но я ничего не обещаю. Когда ты был сотрудником, в чем была твоя специальность?”
  
  “Оперативный отдел”, - сказал Норрис. “Некоторое время я работал в отделе кадров, но лучше всего я работал в ”Планах"".
  
  “Стреляй на позицию помощника S-3”, - сказал Катпрайс. Он увидел, как на лице лейтенанта отразилась боль. “Да, я знаю. Тебе действительно нужен взвод. Или думаешь, что знаешь. Возможно, чтобы компенсировать то, что ты считаешь неудачей в прошлом. Но позволь мне дать тебе несколько советов: люди бывают хорошими или плохими на разных уровнях. Было несколько ребят, которые могли справиться со взводом, но терялись с ротой. Они, как правило, переходят в спецназ, где могут стать прославленными командирами отделений. Некоторые люди сосут лосиный член, будучи командирами взводов, но как командиры рот они ходят по воде… Черт возьми, они создают облака и ходят по ним. Некоторые люди просто лучшие в штате. Сынок, последние слова: безумие состоит в том, чтобы делать одно и то же снова и снова, одним и тем же способом и ожидать другого результата. Не будь психом. Теперь я должен приступить к созданию подразделения. ”
  
  “Сэр”, - сказал Норрис, вздыхая. “Вероятно, я смогу вам немного помочь. И если ты напишешь наиболее вероятному S-3 и попросишь его сделать ставку на меня, я смогу избежать попадания в одну из крысоловок ”.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  “Знаешь, мне придется пригвоздить твои ноги к полу”, - сказал Майк, когда Мишель аппарировала в его кабинет. “Где ты была всю неделю? Все еще приходишь в себя?”
  
  Мишель издала редкий смешок, прежде чем ответить. Прошло много времени, но она все еще помнила, как смотрела на Русалочку на коленях у своего папы.
  
  “Я пыталась убедить очень замкнутую группу индоев, что если они не будут бороться за свои убеждения, то в конечном итоге научатся вести себя как хедрен”, - сказала Мишель, потирая виски. “Это было нелегко”.
  
  “И они в конце концов согласились?” Спросил Майк.
  
  “Кто-то сделал, кто-то нет”, - признала Мишель. “Консенсус заключался в том, чтобы позволить тем, кто хотел помочь, сделать это. Похоже, у нас будет около трехсот магистров и неизвестное количество студентов. Мастера и их старшие ученики прибудут в течение следующих двух недель. Остальным придется сесть на корабли. Нам нужно будет найти место для их размещения ”.
  
  “Помогите, найдите хороший курорт в глуши и скажите им, что его реквизировали”, - сказал Майк. “Откройте статью бюджета для поддержки sohon Master. Мастера получают ассимилированную оценку, начиная с O-7 и повышая ее, платят по той же спецификации. Ранжирование учеников понижается. Мишель, тебе придется создать для них командную структуру и выяснить их ассимилированные оценки. ”
  
  “Даже с такой зарплатой они не смогут продолжать выплачивать свои долги”, - отметила Мишель. “Я сама собираюсь объявить дефолт”.
  
  “ЭЙД, отправь Тир сообщение с просьбой приостановить выплату долгов всем ментатам, которые прибудут на помощь, и их ученикам, даже если они все еще находятся в пути. Мишель, нам понадобится список. И, ЭЙД, начни платить им с того момента, как получишь деньги.”
  
  “Готово”, - сказала Мишель. “У вашей ПОМОЩИ это уже есть”.
  
  “ПОМОГИТЕ, убедитесь, что курорт поддерживает поддержку. Направьте туда подразделение для обеспечения безопасности и начните интегрироваться с ментатами. Попытайтесь найти кого-нибудь, кто имеет опыт работы с ментатами ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Ты выглядишь как солист готической группы”.
  
  Мосович поднял свои боевые очки и покачал головой. Защитные очки, которые выглядели как пара сварочных очков, были лучшей вещью, которую новый Военный совет смог произвести в достаточном количестве, чтобы преодолеть маскировочную систему Хедрена. Поскольку все войска внизу носили новую маскировочную форму, ему пришлось надеть ее, чтобы увидеть свои собственные войска.
  
  “С твоим именем я был бы осторожен с теми, над кем ты шутишь”, - ответил он, глядя на Твиддлбрайта.
  
  Во время боевых учений бывшие члены DAG, ныне составляющие ядро Секции стратегической разведки, собрались, чтобы выслушать доклад и рассказать военные истории.
  
  Гринвилл был их тренировочной базой до того, как ДАГ стал разбойником, и выжившие вернулись обратно, используя разрушенные здания города как гигантскую тренировочную зону с боевой стрельбой. Отдельные члены команды, благодаря поддержке Бэйн Сидхе и их базы в дикой местности Венесуэлы, сохранили большую часть своих навыков. Над чем они сейчас работали, так это над командной интеграцией и условными методами борьбы с хедренами. Однако все знали, что при встрече с врагом произойдет то, чего никто не ожидал. Все враги были разными. Но они приспосабливались.
  
  “Ты знаешь, какие бывают хорошие и плохие новости?” Спросил Твиддлбрайт.
  
  “Хорошая новость в том, что миссия отменена”, - ответил Мосович. “Плохих новостей нет”.
  
  “Хорошая новость в том, что миссия изменена”, - сказал полковник. “И ты собираешься провести некоторое время на пятизвездочном курорте”.
  
  “Тогда плохие новости, должно быть, действительно отстойные”, - пробормотал Мюллер.
  
  “Это довольно плохо”, - признал полковник. “Вы будете обеспечивать безопасность какой-то сверхсекретной группы. Вам также предстоит научиться "интегрировать" указанную группу. Поскольку я даже не знаю, о какой группе мы говорим, тебе придется вести это дело в значительной степени самостоятельно ”.
  
  “Мы все уходим?” Спросил Мосович.
  
  “Да”, - ответила Твиддлбрайт. “SRS теперь работает няней”.
  
  
  
  * * *
  
  “Нас задействовали для военных действий”, - сказал Рудольф Ван Дорн, просмотрев электронное письмо.
  
  “Что? Опять?”
  
  Курорт Гринбрайар в Уайт-Сер-Спрингс, Западная Вирджиния, был одним из выдающихся курортов для знатных людей со времен войны за независимость. Расположенный удобно недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, он был ‘убежищем конгресса’ во времена холодной войны.
  
  Однако у курорта была еще более долгая история с правительством США. Во время Второй мировой войны он использовался как пункт отдыха и перевооружения для военнослужащих, в основном бежавших военнопленных. Он также использовался УСС в качестве учебного центра. Во время холодной войны под ним были установлены бункеры для размещения членов Конгресса в случае ядерной войны. Во время войны послинов это был высокоуровневый госпиталь "отдыха и перевооружения" для полковников и выше, которые просто слишком много повидали.
  
  Курорт был отремонтирован после войны с послинами, что вернуло ему его выдающееся положение. Пятьдесят лет он занимался своей торговлей в относительном мире. Теперь, похоже, это должно было измениться. Снова.
  
  “Первыми прибудет группа специальных операций, которая будет обеспечивать безопасность”, - продолжил Рудольф, разглаживая лацкан своего темно-серого костюма. Менеджером Greenbriar был полный мужчина с легким и совершенно фальшивым немецким акцентом. При рождении его звали Руди Черри. Он работал посыльным и практически на любой другой возможной должности в той или иной сети отелей. Управление Greenbriar было вершиной его карьеры. И теперь он собирался принимать солдат. Это могло заставить вас плакать. Единственной хорошей новостью было то, что солдаты, как правило, были симпатичными.
  
  “Поговорите с назначенным им связным, чтобы выяснить, как их разместить. Я думаю, что военные называют это ‘расквартирование ’. Остальные должны прибыть в течение следующей недели. Нам придется разослать уведомления об отмене бронирования нашим новым гостям. Обычные извинения. В связи с чрезвычайной ситуацией мы вынуждены провести ремонтные работы. Извинения, извинения, унижение, пресмыкательство, ‘моя вина’... ”
  
  “Я справлюсь с этим”, - сказал Роландо Преватт, слегка улыбаясь. Роландо был по крайней мере на пятьдесят лет старше Ван Дорна. Работа в гостиничном бизнесе стала для него третьей крупной карьерой с тех пор, как он уволился из морской пехоты, хотя он старался не афишировать тот факт, что он был подростком. Он уважал Ван Дорна за его знания и опыт в гостиничном бизнесе, но всегда находил, что в маленьком суетливом менеджере слишком много хорошего. Однажды он застукал его изрядно пьяным, говорящим с сильным ньюйоркским акцентом.
  
  “Я знаю, ты можешь, Роландо, ты такой милый”, - сказал Ван Дорн, снова разглаживая воротник. “Но ... солдаты”. Менеджер вздохнул.
  
  “Я займусь этой стороной, сэр”, - сказал помощник менеджера, вздыхая, как бы соглашаясь. “Предоставьте это мне”.
  
  
  
  * * *
  
  “Черт возьми”, - сказал Мюллер. “Там есть поле для гольфа!”
  
  Гольф стал игрой только для очень богатых или очень оседлых. Поля для гольфа по самой своей природе создавали привлекательную зону для послинов. Они были разбросаны и, как правило, имели достаточно укрытий. Точно так же, как удержать оленя подальше от одного из них было почти невозможно, так же как и удержать диких на расстоянии.
  
  Поэтому единственные оставшиеся поля для гольфа, как правило, находились в районах, которые были настолько заселены, что на многие мили вокруг не было диких животных. Это, конечно, означало, что стоимость земли была необычайно высока. Цены на зелень были такими же высокими.
  
  “И одна здоровенная электрическая изгородь, чтобы не пускать диких”, - отметил Мосович. “Это никогда не была страна индейцев, но здесь столько лесов, что они должны быть”.
  
  Площадка для шаттлов DAG была выложена прямо на поле для гольфа, на траве была разбрызгана большая буква Y. Мосович надеялся, что какой-нибудь парень из передовой группы не принял такого решения. Посадочные устройства шаттлов неизбежно вырывали траву, и он не хотел начинать миссию с разозленным руководством.
  
  Когда шаттлы приземлились, члены DAG остались без экипировки, прихватив с собой личное снаряжение и широкий ассортимент оружия. Поскольку они не знали уровня безопасности курорта, Мосович принял решение действовать в слегка жарком режиме. Он не собирался терять отряд из-за бродячего дикаря. Он принял решение, зная, что это может оттолкнуть местных. Он ненавидел играть в политику, так что эта миссия, вероятно, станет серьезной занозой в заднице.
  
  На первой мишени ждала группа коридорных, а также парень в очень хорошем костюме. Подбежал Мосович, его MP-7 был опущен стволом вниз.
  
  “Подполковник Мосович”, - сказал он, подходя к парню в костюме. “Я командующий СРСДАГ”.
  
  “Что-то вроде стратегической разведки или другая группа прямого действия”, - сказал мужчина, протягивая руку. “Роландо Преватт, помощник менеджера. Добро пожаловать в Гринбрайар, полковник”.
  
  “Спасибо”, - сказал Мосович, пожимая парню руку. Он сразу определил в нем ювентуса. “Я должен благодарить тебя за LZ?”
  
  “Действительно”, - ответил Преватт. “Я приготовил для вас каюту. С ожидаемым наплывом мы собираемся запихнуть вас в каждый угол. Извините за это. Носильщики здесь для того, чтобы указывать путь. ”
  
  “Мы разберемся”, - сказал Мосович. “Мюллер! Разбейтесь на группы и следуйте за носильщиками! Офицеров ко мне!”
  
  
  
  * * *
  
  “Итак, в чем ваше дело?” Спросил Мосович, когда группу ввели в конференц-зал. “Вы - ювентус”.
  
  “Морской пехотинец”, - сказал Преватт. “Первый разведывательный батальон. После войны некоторое время работал в электронной промышленности. Развелся, ушел из жизни, взял длительный отпуск. Вернулся в сферу финансов. Вышла замуж. Развелась. Взяла длительный отпуск. Сейчас я прокладываю себе путь в индустрии гостеприимства и пытаюсь избежать женитьбы ”.
  
  “Понял”, - сказал Мосович, посмеиваясь. “Верно”, - сказал он, садясь. “Мы получили больше информации об этой группе, с которой будем нянчиться. Это все дерьмо TS и тому подобное, но не похоже, что мы сможем держать это в секрете от вас, ребята ”.
  
  “В этом отношении”, - сказал Преватт, красноречиво пожимая плечами. “У Greenbriar репутация хранителя секретов. К нам приезжают самые разные люди, по крайней мере, с деньгами. У некоторых из них есть различные причины, по которым они не хотят, чтобы люди совали нос в их личную жизнь. Генеральные директора со своими любовницами, актрисы, восстанавливающиеся после неудачной пластической операции, - вы понимаете картину. Я не собираюсь гарантировать, что мы в полной безопасности. Но я был бы очень удивлен, если бы что-нибудь стало известно ”.
  
  “Ну, группа, которую мы собираемся принимать, - это sohon mentats”, - сказал Мосович. “Знаете, кто они?”
  
  “Сохон - это то, что индои используют в производстве”, - сказал Преватт, нахмурив брови. “Я не уверен, что такое ментат”.
  
  “Они практикующие сохон высшего уровня”, - сказал майор Фредерик Келли. Старпом ДАГА был бледным - черта, которую он унаследовал от своей бабушки по материнской линии, темноволосой и массивной, две черты его дедушки по братской линии. “Лучше всего просто думать о них как о волшебниках и покончить с этим”.
  
  “О”, - сказал Преватт в замешательстве. “Значит, мы устраиваем ?” - спросил я. "О"."
  
  “Достаточно близко”, - сказал Мосович. “И то, что они здесь делают, я на самом деле надеюсь сохранить в полной безопасности. Но для этого нам понадобятся некоторые сооружения. Желательно надежные. Есть предложения?”
  
  “Что ж”, - сказал Преватт, вставая. “В таком случае, возможно, вам просто повезло. Не хотите прогуляться?”
  
  
  
  * * *
  
  “Что, черт возьми, такое это место?” Спросил Мосович, глядя в бетонный туннель.
  
  Лифт в подземный бункер был спрятан в запертом чулане для припасов. И это был большой лифт, способный вместить всю командную группу и персонал. Бетонный коридор, однако, немного удивил.
  
  “Во время холодной войны руководство Greenbriar согласилось, что в случае ядерной войны у них разместится Конгресс”, - сказал Преватт, выходя в коридор. “Здесь есть помещения для конгрессменов и их семей, конференц-залы, кухня, которая, по общему признанию, не подключена и т.д. Это довольно обширное заведение. Если вам нужно сделать что-то по-настоящему безопасное, я бы посоветовал использовать эту зону. Разумеется, мы расквартируем всех наверху. ”
  
  “Черт возьми”, - сказал капитан Джаррет Кинг, открывая дверь. Старпом команды "Альфа" был среднего роста, с темно-каштановыми волосами и пятнистым лицом из-за серьезных проблем с прыщами в подростковом возрасте. Его прозвище Аквамен имело не столько отношение к его способностям в воде, сколько наоборот. Он унаследовал очень мощную мускулатуру от своего деда по братской линии, если бы не пристрастие к Редману. Комната за дверью выглядела как помещение охраны, но в ней пахло плесенью от неиспользования, а пол был покрыт грязью. “Это место станет идеальным, как только мы приведем его в порядок”.
  
  “Мы можем позаботиться о многом из этого”, - сказала Мишель, выходя из одной из комнат. “Здравствуйте, полковник Мосович”.
  
  “Привет, Мишель”, - небрежно сказал Джейк. “Думаешь, это подойдет?” Если он и был удивлен появлением ментата из ниоткуда, это было незаметно.
  
  “Жилые помещения приемлемы”, - сказала Мишель. “Район очень успокаивающий, что поможет. Эти удобства совершенно идеальны. Я предполагала, что нам придется сделать что-то в этом роде. Как вы знаете, энергия, которую мы собираемся генерировать, может быть очень сильной. ”
  
  “Да”, - сказал Мосович. “Давайте отложим обсуждение этого, пока не будем в большей безопасности. Роландо Преватт, Мишель О'Нил, дочь Майкла О'Нила и одна из главных волшебниц, которых вы будете приглашать. Мишель, Роландо. Он помощник менеджера. Бывший морской пехотинец. Следите за тем, кто вас навещает, а не за тем, что происходит. ”
  
  “Я рада с вами познакомиться”, - сказала Мишель. “Когда вы определяете расквартирование для начинающих практиков сохона, имейте в виду, что индои предпочитают скученность. Возможно, нам потребуется переставить вашу мебель или привезти новую. Индоуи, как правило, спят на трех уровнях, и даже тогда часто вместе. Сюда входят ментаты самого высокого уровня. Вам сообщили, что большинство вновь прибывших будут индои, верно?”
  
  “Да, мэм”, - сказал бывший морской пехотинец. “Мы пополняем запасы индоевской еды и ищем индоевских поваров”.
  
  “Я могу ускорить это”, - сказал Мосович.
  
  “Еще лучше”, - сказала Мишель. “Мы привлекем клан Аэлул. Они, конечно, очень замкнуты. Но, что еще лучше, они привыкли иметь дело с людьми и даже принимают концепцию насилия. Действия, которые здесь будут происходить, могут обеспокоить большинство индоев. Я думаю, что люди Аэлула найдут это ... по крайней мере, интересным.”
  
  “Я знаю, как с ними связаться”, - сказал Мосович, глядя на свой S-1. “Разберись с этим”.
  
  “Да, сэр”, - сказал капитан, делая пометку.
  
  “Я думаю, это может сработать”, - сказала Мишель, кивая. “Это действительно может сработать хорошо. Сложно, но что стоит делать, чего нет?”
  
  
  
  * * *
  
  “Индоуи Карта, я вижу тебя”, - сказала Мишель, когда ментат и еще один индоуи появились в подземной камере.
  
  “Человек О'Нил, я вижу тебя”, - ответил Карта, кивая.
  
  “Вы хорошо провели время”, - сказала Мишель, направляясь к выходу из комнаты.
  
  “Время дорого”, - сказал Карта. “Я признаю некоторую усталость”.
  
  “Комнаты подготовлены”, - ответила Мишель. “Вам следует отдохнуть, прежде чем мы начнем изучать эти новые дисциплины”.
  
  Исследуем неоткрытую страну, передал Карт. Помешать другим сохонам повлиять на реальность будет сложно.
  
  Это как любая игра, - спокойно сказала Мишель. Каждый использует свою силу против слабости противника. Мы должны обнаружить и то, и другое в себе.
  
  
  
  * * *
  
  Это все новое.
  
  Мишель и Карта сидели друг напротив друга, между ними вращался маленький электромотор. По периметру комнаты были расставлены сохоны пятого и шестого уровней, люди и индои, которые должны были препятствовать утечке любой энергии из комнаты. В соседней комнате Томас Коутс, Чанг Кан и несколько недавно прибывших добровольцев-индоев наблюдали за тренировкой.
  
  Я никогда не пытался помешать другому сохону выполнить какую-либо функцию, - продолжил Карт.
  
  Я покажу тебе, что я собираюсь сделать, подумала Мишель, мотор внезапно остановился. Я просто предотвратила поток электронов. На этом участке проводки реальность такова, что металл является резистором, а не проводником.
  
  Я сбрасываю реальность, подумал Карт, открывая поток электронов.
  
  Ты мог почувствовать мои действия? Спросила Мичелл.
  
  Я видел, как меняется реальность, ответил Карта.
  
  На этот раз останови меня, когда я попытаюсь изменить реальность, подумала Мишель. Мы начинаем.
  
  Машина на мгновение заикнулась, остановившись, а затем снова заработала.
  
  Легче поддерживать реальность, чем изменять ее, подумал Карт.
  
  Поливселенная, как всегда, сопротивляется, ответила Мишель. Это на пользу защитнику. Преимущество атакующего в том, что он сам выбирает точку атаки.
  
  Машина остановилась.
  
  Это была другая атака , с легким раздражением подумал Карт , когда машина снова заработала.
  
  Как и это, ответила Мишель, когда машина снова остановилась. Теперь мы сражаемся.
  
  
  
  * * *
  
  “Вау”, - сказал Преватт. “Все могущественные волшебники. Они запускают и останавливают электродвигатель. Я могу сделать то же самое с помощью пульта дистанционного управления ”.
  
  “Они начинают с простых вещей”, - сказал Мосович, следя за видео из тренировочного зала. Он должен был признать, что это было примерно так же интересно, как наблюдать за высыханием краски. Но. “Однажды я видел, как Мишель разорвала бетонный погрузочный док, как будто это был картон. Ты же не хочешь, чтобы эти ребята разозлились друг на друга ”.
  
  Как только он это сказал, взорвался электродвигатель.
  
  
  
  * * *
  
  Боюсь, мы оказали слишком большое давление на структуры реальности , подумал Карт.
  
  И я победила, самодовольно подумала Мишель. Разрушенный мотор - это неработающий мотор. Требования с вашей стороны заключались в том, чтобы поддерживать его работоспособность.
  
  Только на мгновение, подумала Карта, когда разрозненные части, вплоть до молекул газообразной меди, снова собрались воедино.
  
  
  
  * * *
  
  “О-кей”, - сказал Преватт, широко раскрыв глаза. “Это было впечатляюще”.
  
  “Я же тебе говорил”.
  
  
  
  * * *
  
  Я заблокирована , подумала Мишель.
  
  Карт сменил тактику. Он отвечал на индивидуальные атаки Мишель. Наконец, он решил, что все, что ему нужно было делать, - это поддерживать оболочку абсолютной реальности вокруг мотора. Поливселенная фактически кормила его, желая поддерживать нормальную реальность, в результате чего ему приходилось тратить гораздо меньше энергии, чем Мишель, на удержание зоны.
  
  Я победил, подумал Карт, стараясь не чувствовать самодовольства. Индои не участвовали в соревнованиях. Все их игры, в той мере, в какой они в них играли, подчеркивали сотрудничество. Для него это был новый мир, но он находил его необычайно опьяняющим.
  
  Но сможете ли вы сохранить такую оболочку на всем корабле? Спросила Мишель. Флот?
  
  Я мог бы управлять кораблем, сказал Карта. Даже супердредноутом. Но это не самый интересный вопрос. Мауго?
  
  Да, ментат? Сохон пятого уровня был недавно прибывшим на корабле учеником мастера, который решил отказаться от защиты как от варианта. Пятый уровень был выбран иначе и по-прежнему не был назначен новому Мастеру. Поскольку все ученики, сопровождавшие аппарирующих мастеров, были шестого уровня или выше, он был самым слабым адептом в комнате.
  
  Вы видели, что я сделал?
  
  Да, Мастер.
  
  Поддерживай его, сказал Карта. Против Мишона.
  
  Это была не война, это была тренировка. Мишель знала поговорку своего отца-человека о том, что во время тренировки сражаешься, но это была очень легкая тренировка. Учатся все стороны. Во время тренировки не было времени сражаться. Поэтому она позволила ментату более низкого уровня собраться с мыслями, создать ту же зону, что и Мастер. Она дала ему время привыкнуть. И начать беспокоиться.
  
  Затем она атаковала.
  
  
  
  * * *
  
  “У меня есть около миллиарда дел, которые я должен сделать”, - сказал Преватт, все еще не отрываясь от монитора. “Мне кажется, или у Картха такой вид, будто он ничего не делает?”
  
  “Это не так”, - сказал Мосович. “Но посмотри на третьего индои слева у стены”.
  
  “Вау”, - сказал Преватт. “Что, черт возьми, является причиной этого?”
  
  
  
  * * *
  
  Индоуи не потеют. Вместо этого, чтобы излучать избыточное тепло, фотосинтетические реснички, покрывающие их тело — тонкий, похожий на волосы зеленый "мех", который делает их похожими на плюшевых мишек, — начинают двигаться. Он вибрирует волнами, ниспадая каскадом вверх и вниз по их телу, унося тепло почти так же, как листья шелестят на легком ветру.
  
  Мауго выглядел так, словно попал в ураган.
  
  
  
  * * *
  
  Я думаю, этого достаточно, сказала Мишель, прекращая свою атаку. Я не уверен, что Мауго смог бы бесконечно противостоять моей атаке, но есть много пятых уровней. В подобной ситуации они могли бы чередоваться, чтобы сохранить поле. Однако у меня есть другая атака, которую я бы попробовал. Одна ... менее приятная. Вы бы попросили своего ученика защищаться или сделали бы это сами?
  
  Он не принят в качестве моего ученика, указал Карта.
  
  Мишель взглянула на молодого индои, который выглядел так, словно только что пробежал марафон.
  
  О, я думаю, ты приняла его, подумала она.
  
  Карт повел ушами, что у индоев является признаком мягкого юмора.
  
  Согласен, ответил ментат. Но я думаю, что хотел бы, чтобы ты попробовал напасть на меня. Начинай.
  
  Мишель начала прощупывать двигатель, пытаясь найти брешь в защитном поле, затем изменила направление атаки. Генератор остановился.
  
  Ты повлиял на мой РАЗУМ!
  
  Телепатический рев сохона был немного болезненным сам по себе. Мишель подала это как полезную информацию.
  
  Ты думаешь, хедрен будут колебаться перед этим? спросила она.
  
  Она никогда не видела индоев в гневе. Время от времени она видела раздражение и часто разочарование. Но никогда по-настоящему злых.
  
  Теперь она это видела. Карта была разгневана до предела. Встреча с ним, пусть и не в первый раз, у адепта сохон, по крайней мере ее собственного уровня, не принесла радости.
  
  На расстоянии она чувствовала, как наблюдающие за ней ментаты наращивают свои силы. Это было что-то вроде закатывания рукавов, которое можно увидеть в баре, когда две группы готовятся разнять пару человек, находящихся на грани драки.
  
  Мы не нападаем на отдельных людей! горячо ответил Карта.
  
  Я прошу прощения, подумала Мишель. Но я не согласна. Я прошу прощения, потому что я должна была получить ваше разрешение, прежде чем использовать эту атаку. Я не согласен, потому что мы должны научиться защищаться именно от таких атак. Хедрены и их рабы, использующие сохонов, могут и будут использовать их.
  
  Если позволите, я перебью, подумал ментат Гонау из соседней комнаты. Где вы этому научились? Это не было манипуляцией химией мозга.
  
  С помощью устройства, которое изучал Эрик Винчон, сказала Мишель. Метод атаки устройства действительно довольно элегантный.
  
  Ты сказал своей сестре, что не собираешься изучать технологии устройства, подумала Карта, как именно они были созданы.
  
  Я солгал. Продолжим тренироваться?
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Cutprice быстро выяснила, что Совет по трудоустройству офицеров был даже более сложным, чем покупка акций. Отправляя текстовые сообщения туда и обратно, он и Вацлева начали формировать кадровый состав сержантского состава для компании. Абсолютное большинство баллов не всегда было идеальным ориентиром. Прокручивая список вниз, вводя случайные имена, он и Вацлева обнаружили, что многие из нужных им сержантов находятся в верхнем квадранте, но не ближе к вершине. У всех них уже были заявки против них, но в промежутке между ними и отправкой нескольких сообщений, чтобы привлечь сержантов к участию, им удавалось довольно стабильно заполнять ОО. Некоторые ребята были вне игры, но казалось, что почти все играли в ‘соответствуй моему подразделению’.
  
  Проблема была в том, что он еще даже не сделал ставку на подразделение. Он сделал ставку на случайную компанию, но, как указал Норрис, это могло быть подразделение из тряпья. Он посмотрел на офицеров, которые сделали на него ставку, и двое, набравшие наибольшее количество очков, были теми, кого он не хотел видеть, и ... как бы это сказать? группировались вокруг подразделений, частью которых он не хотел быть. Он был бы очень большой рыбой в очень маленьком пруду. Но поскольку рота действительно зависела от окружающих ее рот, от окружающих их батальонов, пребывание в отстойной бригаде было хорошим способом заработать медаль: посмертно.
  
  Ему придется объединиться. И любой, кто хоть какое-то время служил в армии, знал, что это значит.
  
  
  
  * * *
  
  Если Cutprice пришлось нелегко, то еще хуже пришлось офицерам, управляющим советами директоров.
  
  Первая проблема заключалась в том, что они не имели реального представления о том, сколько офицеров и сержантов будет доступно для личного состава в любой конкретный день. По крайней мере, была определена точка отсечения для первых отзывов, так что, когда будет записан последний отзыв в этот день, они будут знать свой общий состав.
  
  Но они начали с оценки достаточного количества кадров для подразделения. Для командования дивизией - тремя полками пехоты, одним танковым полком, одним полком полевой артиллерии, одной бронетехникой и одним подразделением поддержки и снабжения — был подобран офицер, которому дали штаб, чтобы он начал формировать дивизию, а затем откинулся назад и наблюдал за досками. Если ему, по его мнению, не нравился выбор командиров полков и батальонов, у него была возможность отменить его. Но, в целом, все отозванные офицеры с высокими баллами были достойны командования своими подразделениями. Генералы, много лет проработавшие в боевых командованиях, могли командовать батальоном во сне. Парни, которые командовали армиями, могли командовать бригадой. Они не только сделали это, но и обучили этому подчиненных.
  
  Но между ростом числа призывников и набирающим обороты отзывом, оценка возросла до дивизии, усиленной полком. Затем двумя полками. Затем двумя дивизиями. В новую дивизию был выбран второй офицер.
  
  На данный момент численность личного состава увеличивалась до десятого полка. Численность призывников и добровольцев, другими словами, военнослужащих и младших сержантов, все еще была низкой. Но они все это время колебались то впереди, то позади по численности персонала.
  
  Каждый раз, когда численность личного состава становилась достаточно высокой, на доску нужно было добавлять новый полк. Когда это происходило, все ставки внезапно менялись. Затем начинался поиск кадров для учебных команд. Очень немногие высокопоставленные сотрудники хотели иметь учебное подразделение, так что некоторым из них просто пришлось смириться с этим.
  
  Это был кошмар.
  
  “На табло написано, что численности хватит еще на один полк”, - вздохнув, сказал майор. “Кто следующий?”
  
  “Четырнадцатый”, - сказал его помощник. “Золотые драконы”.
  
  “Опубликуй это”.
  
  “Ты думаешь, все так же увлекаются кувшинным сексом, как и мы?”
  
  
  
  * * *
  
  Прикрываемые линией наступающей артиллерии, танки и бронетранспортеры танкового батальона "Швере" Михаэля Виттмана пересекли небольшую долину в штурмовом строю, направляясь к группе деревьев на дальнем гребне.
  
  Вокруг них взорвались имитированные залпы плазменной артиллерии. Взорвались мины. Некоторые танки и Мардеры замедлили ход и остановились, когда на их внешней стороне загорелись красные огни. Имитированные противотанковые ракеты взлетели с опушки леса, когда появились линии синего огня. Все больше гусениц замедлялось по мере того, как рушилась оборона. Но ракеты были сбиты с неба огнем рейлганов. Плазменные разряды были отклонены щитами. Падали дымовые снаряды. К сожалению, большинство из них упало за линией наступающей брони, не сумев скрыть ее от посторонних глаз.
  
  Несмотря на это, большая часть подразделения скрылась в дальнем лесу. Десантные двери открылись, и пехота спрыгнула на землю, заняв огневые позиции и продвигаясь вперед, в то время как замедлившие ход танки и бронетранспортеры использовали огонь прямой наводкой, чтобы выбить противника со своих позиций.
  
  “Упражнение окончено”, - сказал Мюленкампф. “Направляй нас к цели”.
  
  Его водитель включил передачу и помчался сквозь густой подлесок к горному хребту. Генерал-майору потребовалось около пятнадцати минут, чтобы присоединиться к подразделению и найти его командира.
  
  подполковник Дитер Шульц находился в центре бронетанкового лагеря и кратко рассказывал об учениях. Но когда машина генерал-майора въехала на поляну, образованную большими бронированными машинами, он отмахнулся от своих младших командиров, поднял стоявший у его ног стальной горшок с цветами и подошел.
  
  “Генерал-майор”, - сказал Дитер, отдавая честь.
  
  “Оберстлейтенант Шульц”, - сказал Мюленкампф, отвечая на приветствие. “Комментарии?”
  
  “Различные проблемы”, - натянуто ответил Шульц. “Мы понесли слишком много потерь. Нам придется гораздо усерднее работать над направлением нашей артиллерии. Также я не смог предвидеть минное поле”.
  
  “Потому что не было никаких разведданных, указывающих на то, что хедрены используют их”, - сказал Мюленкампф. “Я приказал добавить это в упражнение, потому что, если они этого не сделают, я уверен, что они сделают это быстро. Я считаю это справедливым для вашего уровня подготовки.”
  
  “И мы отправляемся через три дня”, - сказал Дитер, качая головой. “Мы не готовы, генерал-майор”.
  
  “Война редко дает нам роскошь быть готовыми настолько, насколько мы хотели бы”, - ответил Мюленкампф. “И даже когда мы готовы, все редко идет так, как мы ожидаем. Я уверен, что мы докажем те же истины хедренам. Возвращайте свое подразделение в кассерн и начинайте подготовку к выступлению. Время нам не друг ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Видите, Норрис действительно понимает эту систему”, - сказал Катпрайс. “Это как компьютерная игра или партия в шахматы. Вы должны выяснить, что собираются делать ваши оппоненты, и все переменные вокруг вас. Но это отличается от шахмат, потому что вы можете заполучить союзников. ”
  
  Катпрайс связался с несколькими сержантами и офицерами, которых он лично отобрал, и созвал собрание в клубе "Стержень и ружье". Целью собрания было уменьшить скопление мусора, вызванное скоплением.
  
  “Я же говорил вам, сэр”, - сказал Вацлева, потягивая пиво. “Старые стрелки 505-го хотят попасть в 5-й пехотный полк. Как можно ближе к 505-му”.
  
  “Средние показатели выше на 5-м году”, - сказал лейтенант Норрис. “Средний показатель командования роты на 5-м-м месте превышает пятьсот очков”.
  
  “Никому нет дела до Драконов”, - сказал Катпрайс. “Но дело не в том, что может сказать о нем история подразделения, а в том, какая у него командная группа. И я планирую сложить колоду. ”
  
  “Вы будете командиром роты, сэр”, - сказал Вацлева. “При всем моем уважении”.
  
  “Конечно, но я также планирую выбрать командира своего батальона”, - сказал Катпрайс, ухмыляясь. “И полка. Заставив их согласиться поставить свои баллы на Драконов. Я взглянул. У меня больше очков, чем у большинства полковников на Доске. Я собираюсь создать полк, в котором мы сможем выжить. Но все должны быть на борту ”.
  
  “Вот что такое команда, сэр”, - сказал Вацлева. “Но как вы собираетесь помахать собакой?”
  
  “Привлекая несколько темных лошадок”.
  
  
  
  * * *
  
  Аркадий Симозин сердито оглядел Доску. Он понял, что для получения батальона ему придется объединиться. И никто не хотел столпиться вокруг него .
  
  Аркадий Симозин был генерал-майором, когда президент объявил, что с миром не только вступили в контакт дружественные инопланетяне, но и что они принесли предупреждение о приближении менее дружелюбных инопланетян. Вскоре после этого, когда армия начала трещать по швам, его назначили командиром корпуса.
  
  Это был Корпус, которого не существовало шесть месяцев назад, и наладить его работу было настоящим испытанием. Особенно с тех пор, как кадровая система стала настолько извращенной, что большинство новых солдат были, в лучшем случае, наполовину обучены и регулярно бунтовали. Армия США не имела дела с худшей группой солдат со времен Гражданской войны.
  
  Но он приводил их в порядок, когда, задолго до того, как они должны были прибыть, боевая группа послинов высадилась в северной Вирджинии.
  
  Даже тогда… Что ж, в битве все могло обернуться против него, послины не были врагами, с которыми можно было сражаться в открытую. Но что действительно задело его за живое, так это когда умный послин, или, как говорили одни, дарел, другие - Киберкорпус, взломал командную сеть корпуса и разослал по подразделениям множество противоречивых приказов. Артиллерия обрушилась на сражающиеся подразделения, подразделениям было приказано отступать или — что во многих отношениях хуже — наступать вперед, ни один из этих приказов на самом деле не исходил от него .
  
  В комиссии по расследованию это вряд ли имело значение. Он полагал, что это спасло его от расстрела, но он был понижен в звании и провел большую часть оставшейся войны, перетасовывая бумаги для других, более ”звездных" генералов.
  
  Ему был дан единственный шанс восстановить свое имя, когда послины, казалось, собирались решительно прорвать линию обороны Аппалачей. Ему дали командование дивизией, одной из резервных дивизий, расположенных в окрестностях Эшвилла, и послали атаковать послинов в одной из худших доступных местностей на востоке США - Смоки Маунтинс.
  
  Подразделение готовили к позиционной обороне, а не к нападению. Ему пришлось застрелить несколько человек и стрелять еще много-много раз, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Но он сделал это и гнал их через те горы, пока они не показались.
  
  Увы, война вскоре закончилась. Как генералу со все еще несколько запятнанной репутацией, ему вежливо указали на дверь, как только дивизию можно было вывести из состава.
  
  Теперь он снова был им нужен. Но все это время в штабе означало, что по сравнению со многими его коллегами-подполковниками у него был относительно низкий балл. Черт возьми, единственная причина, по которой он был подполковником, заключалась в том, что он был уволен в отставку по своему первоначальному званию. Это означало получение места в штабе, возможно старпома полка. Но командование было маловероятным. Он мог бы вернуться к этому, и, учитывая, что им снова предстояло наращивать армию, он мог бы даже вернуться к званию генерала. Но он подозревал, что есть капитаны с большими шансами.
  
  Он хотел батальон, он жаждал батальона. Командование батальоном было одним из лучших мест в армии. Батальон был достаточно независим, чтобы быть самостоятельным функциональным подразделением. В бою командир батальона принимал реальные решения относительно методов ведения операции. Но это все еще было достаточно близко к боевым действиям, чтобы вы могли знать свои войска, их сильные и слабые стороны. Вы могли бы командовать так, как никогда не смогли бы как генерал или даже командир бригады.
  
  Ему повезет, если он получит место помощника S-4 (по логистике) в одном из подразделений.
  
  “Входящее сообщение от капитана Томаса Катпрайса”, - сообщил его Бакли.
  
  “Бакли, посмотри на доску. Это бывший полковник Катпрайс из Десяти тысяч?” Если это был он, то кто-то серьезно облажался. Катпрайс. Капитан. Слов не хватало.
  
  “Да, это так”, - мрачно сказал Бакли. “Ты не хочешь отвечать. Это дешево. Мы оба умрем, если ты ответишь. Я могу перечислить способы, если хотите. ”
  
  “Просто соедини меня, Бакли”, - сказал Симозин.
  
  “Это текст”, - нараспев произнес Бакли. “Он использует Dell LinSoft сорок четвертого калибра, который, если говорить простыми словами, которые вы могли бы понять, эквивалентен Ford Model T. Ты же не хочешь связываться ни с кем, кто пользуется одним из них, верно? Ты же не настолько глуп, верно? ”
  
  “Бакли, просто покажи мне сообщение и заткнись”.
  
  Сокращенная цена: генерал Симозин?
  
  Симозин: Полковник, капитан. Что я могу для вас сделать?
  
  Cutprice: Есть предложение. У тебя есть колеса?
  
  Симозин: Да.
  
  Cutprice: Клуб "Род и ружье", если вам интересно. Мы проведем здесь большую часть оставшейся ночи.
  
  Симозин: В чем дело?
  
  Cutprice: О чем каждый разговор в эти дни? Правление.
  
  Симозин: Я буду там.
  
  “Плохая, плохая, очень плохая идея!”
  
  “Заткнись, Бакли”.
  
  
  
  * * *
  
  “Спасибо, что пришли, сэр”, - сказал Катпрайс, когда Симозин скользнул в кабинку.
  
  Аркадий Симозин не мог быть менее похож на капитана. Там, где Катпрайс был высоким и светловолосым, Симозин был невысоким и бочкообразным, чем-то похожим на медведя, страдающего диспепсией.
  
  “Несмотря на стоны моего Бакли, я надеюсь на хорошие новости”, - сказал Симозин.
  
  “Что ж, посмотрим, не так ли?” Ответил Катпрайс. “Вот в чем дело, сэр. Вы видели, как новый полк появился на доске?”
  
  “Четырнадцатый”, - ответил Симозин, кивая. “Но на все три места в батальоне уже поступили заявки против них. Ставки, которые, откровенно говоря, я не могу превзойти”.
  
  “Да, сэр, я это видел”, - сказал Катпрайс. “Но я думаю, у меня достаточно очков, чтобы подтолкнуть вас к бегству, сэр”.
  
  “Продолжай”, - сказал Симозин, принимая кружку пива из рук молчаливого мастер-сержанта, сидевшего рядом с капитаном.
  
  “Не тратя слишком много своих очков, я создал небольшую компанию”, - сказал Катпрайс. “Но хорошая рота не означает, что нужно сидеть на корточках, если батальон облажался, сэр. Я посмотрел на парней, делающих ставки на 14-й-й батальон, и они меня не впечатлили. Но если мы соберем правильный состав в нашем батальоне, другие соберутся в группу. Люди начнут смотреть на 14- е , кто его игнорируют, сейчас”.
  
  “Что увеличит количество очков для командира батальона”, - отметил Симозин.
  
  “Да, сэр”, - вмешался лейтенант Норрис. “Но если мы привлекем к работе других командиров рот и штаб, то, вероятно, сможем снять очки со всех нас”.
  
  “Хорошо, гивен”, - сказал Симосин. “Но почему я? Я не собираюсь поддаваться на уговоры, капитан. Я знаю вашу репутацию боевого командира. Я также знаю вашу репутацию в целом. Вы не получите командира батальона, который будет выполнять все ваши прихоти. Возможно, я немного потрепан, но меня не купишь ”.
  
  “Вы облажались в Дейлсвилле, сэр, и мы все это знаем”, - ответил Катпрайс. “И, просто чтобы проверить, я просмотрел записи о вашем командовании батальоном, и вы были чертовски хорошим командиром батальона. Как я уже сказал, я посмотрел на парней, делающих ставки на 14-е число, и они мне не нравятся. Дело в том, сэр, что нам нужно разложить колоду. Нам нужен действительно хороший командир полка. Желательно, с некоторыми очками. Я не могу нести все это на своих плечах. И нам нужно найти людей получше, предлагающих места в других батальонах. Во время войны я не обращал особого внимания на хороших генералов. Тем не менее, я видел слишком много плохих. Я полагаю, вы, вероятно, лучше понимаете, кто такие хорошие. Если мы сделаем это правильно, мы сможем построить все подразделение с нуля ”.
  
  “И ты играешь в "паука в паутине”?" Сказал Симосин, наконец улыбнувшись.
  
  “Просто пытаюсь собрать вокруг себя хороших людей, сэр”, - ответил Катпрайс. “Разве вы не предпочли бы хорошее подразделение плохому?”
  
  “Честно говоря, капитан, это был бы новый опыт”.
  
  
  
  * * *
  
  “Что-нибудь еще?” Сказал Майк, вздыхая. Это был еще один долгий день изготовления кирпичей без соломы, и после встречи с Тэмом ему предстояло работать над бумагами до глубокой ночи.
  
  Но все, наконец, начало налаживаться. Через неделю должны были прибыть войска СС. Легион был в пути вместе со Второй дивизией. Имея наготове эти три отряда и немного удачи, они могли бы сдержать наземную атаку.
  
  У него были долгие беседы с Такао перед тем, как последний отправился в систему Гратула. Большинство корабельных мастеров были эвакуированы, но их осталось достаточно, чтобы провести минимально необходимую модернизацию кораблей текущего флота, скопившихся в системе. Такао подумал, что с этими минимальными улучшениями они могли бы справиться с миссией.
  
  Дополнительные формирующиеся подразделения начинали обретать форму. Были развернуты тренировочные лагеря, кадровый состав подразделений был готов к набору. Даже если они потеряют Гратулу, хедренам противостояла бы еще одна волна человеческой пехоты и брони. Лучше вооружены, надеюсь, также лучше обучены. Больше кораблей, больше войск. Это была бы война на истощение, если бы он не посмотрел ее.
  
  “Программа отзыва”, - сказал Тэм. “Не вся, просто интересная идея”.
  
  “Дерзай”, - сказал Майк, откидываясь назад. Он почувствовал необходимость накачать себя железом. Он выплюнул свой соус и начал запивать его другим.
  
  “Мы вспомнили только самые высокие оценки E и O”, - сказал Тэм. “А затем мы сбили их с ног, более или менее, на три ранга по всей доске”.
  
  “О, это, должно быть, было интересно объяснить”, - сказал Майк.
  
  “Поскольку кадровая система знала, что это будет ... интересно объяснить, они бросили печенье тем, кто показался им действительно вкусным”, - добавил генерал Уэсли.
  
  “Я видел эту штуку с системой начисления очков во время забастовки флота” , - сказал Майк. “Теперь это приобретает больше смысла”.
  
  “Дело в том, что когда я подписывался на это, и я беру на себя полную ответственность, я не осознавал, какого монстра создал”, - сказал Уэсли, пожимая плечами. “Торги и подтасовка заявок стали ожесточенными, и благодаря тому, что один из моих коллег назвал "теорией игр ", будет несколько действительно хороших игр, а некоторые действительно отстойные. По сути, хорошие парни собираются вокруг друг друга и вытесняют маргиналов ”.
  
  “Если подразделения окажутся достаточно маргинальными, мы просто не сможем им противостоять”, - сказал Майк, нахмурившись больше обычного. “Хорошие полки создаются хорошими офицерами”.
  
  “У меня есть группа, работающая над матрицей для этого”, - признался Уэсли. “Если общее количество очков подразделения упадет ниже определенного минимума, они будут отложены до следующего прохождения. Но.”
  
  “Но?”
  
  “Мы отозвали только самые высокие оценки”, - сказал Тэм. “Мы подумали, зачем привлекать парней, которые собираются стать рядовыми? Мы можем использовать их позже на должностях, к которым они более подготовлены. Но у нас было много добровольцев в этих классах. Вплоть до того, что персонал создал веб-сайт, объясняющий, что любой, кто вернется, будет подвергнут серьезному понижению в звании. И у нас все еще есть добровольцы. По приблизительному анализу, этого достаточно, чтобы укомплектовать по крайней мере один полк.”
  
  “Или вы могли бы распространить их повсюду”, - указал Майк.
  
  “По мере распространения слухов у нас их будет все больше”, - сказал Уэсли. “И у нас есть определенный импульс в направлении стендапа. Мы более или менее знаем, кто в какое подразделение направляется в рядах с E-1 по E-5. Некоторые из этих мест в E-5 наверняка могут быть заполнены возвращенцами. Но у нас все еще есть... ”
  
  “Все эти добровольцы”, - сказал Майк, нахмурившись. “Я не думаю, что было бы разумно иметь в дивизии один полк, который сильно нуждается в омоложении. На ум приходит термин ‘элита’.”
  
  “Вот почему идея состоит в том, чтобы создать с ними полк”, - признал Тэм. “Возможно, изначально отдельный”.
  
  “Я подписываюсь”, - сказал Майк. “Но пусть это будет RCT. Я уверен, что не все добровольцы - пехотинцы”.
  
  “Нет”, - сказал Тэм, нахмурив брови. “Но у нас нет пальца ноги для полковой боевой группы”.
  
  “Найди умного майора и скажи ему, что тебе нужно”, - сказал Майк с задумчивым видом. “Полку, экипаж которого состоит из несовершеннолетних, понадобятся хорошие офицеры. Есть какие-нибудь идеи, как будут выглядеть кадры?”
  
  “В последнее время я не заглядывал в Совет директоров”, - сказал Тэм. “Но если потребуется, мы всегда можем отменить и назначить напрямую. Или мы можем выбрать полк с самыми сильными кадрами. Уже есть один полк, который на данный момент условно является отдельным. Если в нем есть отбросы, мы всегда можем перевести его в одну из дивизий и подобрать для пополнения полк получше ”.
  
  “Что это за полк?” Спросил Майк.
  
  “14-й-й”, - сказал Тэм. “Он называется ”Золотые драконы".
  
  “Не знаком с этим”, - сказал Майк, нахмурившись.
  
  “Скажем так, он получил это прозвище во время штурма Пекина. Его девиз ‘Справа от линии’ взят с Большого смотра Потомакской армии ”.
  
  “Оооокей”, - сказал Майк. “Один из таких . Что ж, история и традиции подобны твоему генеалогическому древу. Не имеет значения, что сделал твой дедушка в сотый раз. Важно только то, что ты делаешь сегодня. Надеюсь, офицеры в подразделении понимают это ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Это напоминает мне драфт НФЛ”, - сказал полковник Тобиас Пеннингтон, оглядывая гулкую комнату.
  
  Когда ремфы из персонала начали узнавать зверя, созданного с помощью системы начисления очков, они также поняли, что последние несколько минут обещают стать убийственными. Возможно, чтобы ограничить убийство одним районом, они переоборудовали большой и ранее пустовавший склад до предельного уровня комфорта. Самым важным было то, что там были столы, стулья и много электроники. В комнате был примерно такой же интернет-канал, как и у основного узла AT T, а стены были увешаны экранами от пола до потолка, показывающими обновленные итоговые ставки по всем подразделениям и персоналу.
  
  Также имелся достаточный запас кофе. На момент сдачи в аренду в одном конце помещения были установлены переносные кофейники. Минимальный комфорт.
  
  “Это сквозняк, сэр”, - сказал Катпрайс, ухмыляясь. “Просто больше”.
  
  Пеннингтон был неизвестной величиной для капитана. Но он проверил его, как на Доске, так и через контакты. Бывший командующий 14-й-й армией руководил последней частью кампании по обороне Монтерея. Послины сами по себе неплохо проявили себя в Долине и всерьез хотели завершить свое завоевание, сравняв Сан-Франциско с землей. Пеннингтона послали на смену командиру, потерявшему большую часть полуострова, - сражение, которое должно было быть легким, учитывая условия обороны. Первый командир корпуса, а затем и командующий армией не только удержал последнюю линию обороны, но и со временем отодвинулся назад, насколько позволяла местность.
  
  Лично полковник был едва ли не самым непринужденным человеком, которого Катпрайс когда-либо встречал. Казалось, его ничто не смущало. Поскольку Катпрайс во всем был склонен к агрессии, он не был уверен, что они поладят. Но одной из вещей, которая не смутила возможного командира 14-го-го полка, было снижение цены.
  
  “Я подумываю о том, чтобы выманить Норриса из-под Аркадия”, - сказал Пеннингтон, глядя на лейтенанта. Лейтенант открыл три ноутбука и одновременно щелкнул двумя кнопками. Бывшие сержанты-майоры, а также бывшие генералы и полковники передавали сообщения группе, собравшейся в одном из углов здания.
  
  Ни один из офицеров и сержантов, которые были набраны для 14-го-го, еще не опубликовал свои предложения. Это не окончательные предложения. Все были на доске в поисках открытых позиций. До последнего момента они не собирались переходить на 14-е число. Катпрайс был почти уверен, что система безопасности сработала. И это была идея Норриса.
  
  Оказалось, что лейтенант провел большую часть своей карьеры после окончания службы в качестве ИТ-гуру в различных торговых компаниях. Он знал, как работать с такой системой, как the Board, благодаря десятилетнему опыту. Он написал код для автоматического обновления ставок по мере приближения финального часа. По сути, все набранные кадры для 14-го-го сезона заработали свои очки в пользу команды. Работой Норриса до последнего момента было следить за тем, чтобы все они заняли те места, которые им больше нравились.
  
  В этом была и личная сторона. Катпрайс посетил различных офицеров, предлагавших ему цену, и объяснил, какой жалкой занозой в заднице он будет в качестве младшего офицера. Я имею в виду, это будет ужасно, сэр. Я никогда не слушаю, если не хочу. Я делаю то, что хочу, а все остальные могут катиться к черту. И я умный, так что в половине случаев вы даже не подозревали, чем я занимаюсь, пока не были по-настоящему облажаны. Сэр, слово ‘неподчинение’ в словаре есть? Рядом с ним есть цветной глянцевый снимок меня размером два на три. Сэр, вы даже не представляете, насколько сложно ... ”
  
  Все, кроме одной, отказались от своих ставок. Это, как указал Норрис, снизило его эффективную "цену’ на досках. Теперь никто не хотел его трогать. Другие поступали так же, хотя в нескольких случаях это означало потерю людей, когда старый командир уговаривал их покинуть корабль. Ничего серьезного, но чертовски хороший командир роты из условного Второго батальона перешел в Восьмой полк. Катпрайс пожелал ему всего наилучшего, и они нашли ему на замену кого-то столь же хорошего.
  
  Норрис еще раз постучал по своему главному ноутбуку, затем откинулся назад и вздохнул.
  
  “Похоже, с ним покончено”, - сказал Пеннингтон. “Пойдем посмотрим, что он натворил”.
  
  “Осталось пятнадцать минут, Эндрю”, - сказал Катпрайс, подходя к столу. “В чем дело?”
  
  “О, на самом деле все еще не началось”, - сказал лейтенант, все еще откидываясь назад. “Но моя работа выполнена. Я ввел всю личную информацию. Без пяти минут все заявки будут поданы. Затем программа начнет запускать interference. Я думаю, что есть еще два подразделения, использующие ботов, но не на уровне полка. В пятой группе довольно туго, но у них нет никого, кто занимается ботами. У нас все должно получиться. Мы можем потерять несколько незначительных мест, но не командиров рот или выше и их соответствующих сержантов. Честно говоря, я думаю, что у нас все получится, вплоть до взводных сержантов и оперативных сержантов. Вероятно, командиры взводов.”
  
  “Мне просто нравятся твои приоритеты, Норрис”, - сказал возможный командир полка.
  
  “Вы не согласны, сэр?” Спросил Норрис. “Потому что уже немного поздно это делать”.
  
  “Нет, на самом деле я согласен”, - сказал командир. “Но никому не говори”.
  
  “О, о”, - сказал Норрис, ухмыляясь. “Вторая батарея, четвертая пехотная просто поторопились. Они будут разбиты ”.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказал Катпрайс. “Где?”
  
  “Куча запросов на конкретные подразделения”, - сказал Норрис, указывая подбородком на экраны. “Похоже, они пытаются запустить систему, но без бота. Следите за тем, как значения Четвертого слота падают камнем. ”
  
  “Тем не менее, это хорошо”, - сказал Катпрайс. “Если ценность падает, ваши очки увеличиваются”.
  
  “Нет”, - сказал Норрис. “Никакой кластеризации и агрегирования. Это означает, что группа только что создала условия, при которых самые отмороженные собираются вокруг них. Бот запускается через три минуты. Вероятно, все остальные боты в этом заведении запустятся примерно в то же время. Тогда наблюдайте, как доска сойдет с ума. Тот, кто это установил, никогда раньше не работал с маркет-доской. Я надеюсь, что их серверы справятся с этим, иначе они рухнут в одно мгновение. ”
  
  Катпрайс с некоторым нетерпением ждал начала настоящих торгов, и ему не пришлось спрашивать Норриса, истекли ли три минуты. Доски, на которых время от времени появлялись изменения, внезапно заработали с перегрузкой.
  
  На западной стене располагались подразделения со всеми ячейками для носков, на восточной стене висел список имен всего персонала, готового к назначению, в алфавитном порядке. Но они начали мерцать так быстро, что Катпрайс не мог уследить за ними. Поэтому он сосредоточился на наблюдении за своим именем.
  
  “Зачем я только что подал заявку на место в Седьмом полку?” Недовольно сказал Катпрайс. “Это я делаю ставку, верно?”
  
  “Прокачивай подделку”, - сказал Норрис. “Я сбрасывал заявки от известных участников другим подразделениям, пытаясь заставить их объединиться”.
  
  “Я думал, вы сказали, что группировка хороша”, - сказал Пеннингтон. “А Симозин на 14-м месте. И еще много чего интересного ”.
  
  “Есть хорошая и плохая кластеризация”, - ответил Норрис. “Поскольку мы все работаем над одной целью, мы уже объединены в группы. Если вы хотите привлечь к себе людей, вам нужно объединиться в группы. Но плохой кластер - это когда у вас есть группа, которую привлекает в определенное подразделение конкретный лидер, который затем покидает подразделение. Или когда группа самостоятельно группируется, а затем собирает вокруг себя группу маргиналов. Если они не объединяются в кластеры с помощью ботов, чего не делает большинство присутствующих здесь людей, у них не будет времени переключиться. Это удерживает их от повышения цены пункта в созданном вами кластере товаров. ”
  
  “О”, - сказал полковник. “Мне не нравится слово ”покинутый".
  
  “Извините, сэр”, - ответил Норрис. “Они используют помощь”.
  
  “Прошу прощения?” Сказал Катпрайс.
  
  “Системная команда, выполняющая это, использует не человеческий сервер, а вспомогательный. Я видел, как они работают раньше. Есть тонкий ... нюанс в том, как они обновляют данные ”.
  
  “Я чертовски надеюсь, что они только освежают”, - кисло ответил Катпрайс.
  
  “Если это не так, я смогу сказать позже”, - сказал Норрис. “Я уже сталкивался с ними раньше. Но ... ” он открыл экран и кивнул. “Исходя из этого, я бы сказал, что они играют честно. Модель работает так, как я ожидал. И ... пять, четыре, три, два ... ”
  
  Обе доски объявлений на мгновение погасли, показав синие экраны, затем снова появились с широкими баннерами, на которых мигали “Предварительные результаты”.
  
  Всем это объяснили. То, что Комиссия сказала, что вы служите в определенном подразделении, не означает, что армия США, в своей бесконечной мудрости, согласится. Но их также заверили, что, если дела не пойдут совсем уж плохо, план состоял в том, чтобы придерживаться Совета директоров.
  
  “Девяносто восемь процентов”, - сказал Норрис, торжествующе подняв руки. “Да! Кто правит?”
  
  
  
  * * *
  
  “Сработало довольно хорошо”, - сказал майор, глядя на свой экран. “Есть подразделения, в которых я бы не хотел быть, но большинство из них довольно сбалансированы… Срань господня!”
  
  “Сэр?” - сказал лейтенант, оглядываясь через плечо.
  
  “Посмотрите на общее количество очков для 14-го полка!”
  
  “Это… Черт возьми, сэр. Могу я присоединиться к этому подразделению?”
  
  “Не уверен, что они возьмут тебя. Или меня. ЭЙД, что там с 14-м-м?”
  
  “14-й-й был организован на основе сложной игровой программы, запущенной с компьютера первого лейтенанта Эндрю Норриса”, - ответил помощник. Расширение “. Лейтенант Норрис был отозван на службу с должности ИТ-директора VenturGrant, члена Чикагской фондовой биржи. Программа представляла собой модификацию стандартного биржевого бота. Анализ показывает, что примерно девяносто восемь процентов из действующих офицеров и сержантов из 14- го сотрудничал обеспечить размещение в 14- й.”
  
  “Сэр, я не думаю, что это... ”
  
  “Даже если это теоретически законно, так не должно быть”, - нахмурившись, сказал майор. “Мне придется запросить вышестоящее руководство о том, чтобы оставить это в силе. Но я знаю одно изменение, которое мы собираемся внести прямо сейчас ... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Поздравляю, лейтенант”, - сказал Вацлева, хлопая лейтенанта по плечу.
  
  Плечо Норриса действительно начало болеть. Практически все в новом составе подошли поблагодарить его за работу.
  
  “Не за что, сержант-майор”, - сказал Норрис, кивая. “Но это предварительные результаты. Они могут изменить это, если захотят, и ... ” Он сделал паузу, когда на его компьютере появилось всплывающее окно. “О, эти гнилые ублюдки!”
  
  “Что?” Сказал Катпрайс, отворачиваясь от своего первого совещания с командованием. Пока он не будет полностью уверен, что получил желаемых младших офицеров, он не собирался обсуждать дела.
  
  “Они, блядь, поцарапали меня!” Сказал Норрис, почти крича. “Ох уж эти гнилые ублюдки!”
  
  Cutprice посмотрел вакансию помощника S-3 1/14INF и отметил’ что имя Норриса больше не заполняло это место. Фактически, оно было незаполнено. Он поискал глазами таблицу персонала, пока не нашел имя Норриса.
  
  “Что, черт возьми, такое BUPERSECINDEP?”
  
  “Это офис, который управляет гребаным советом ДИРЕКТОРОВ”, - завопил Норрис. “Эти грязные гнилые... ”
  
  “И, к сожалению, я предполагаю, что это ответ на ваш вопрос, лейтенант”, - сказал Катпрайс, печально глядя на него. “”.
  
  
  
  * * *
  
  “Итак, мы не уверены, что с этим делать, мэм”, - сказал майор, вопреки всему надеясь на разумный и быстрый ответ. “Я подумал, что должен рассказать вам об этом. И это в некотором роде критично по времени. Мы должны получить окончательные заказы через двадцать четыре часа ”.
  
  Синда Мейкпис была недовольна. Ей было комфортно в Лунном отделе кадров, оплаты труда офицеров и корректировок. Затем начался Мятеж, который она изо всех сил пыталась пересидеть. Затем перешел в новый отдел кадров. Затем вся эта усиленная медицина и эта ужасная личность - Кэлли О'Нил. Затем ее отправили на Землю в качестве эксперта по отозванному персоналу всего!
  
  Она посмотрела на Доску и систему начисления очков, сразу же решила, что понятия не имеет, как это работает, и предоставила решать это майору и его команде. Теперь он просил ее принять решение, а она даже не была уверена, в чем заключался !
  
  “Итак, этот отдельный полк... ”
  
  “Это не приписанный к полку личный состав, мэм”, - мягко сказал майор.
  
  “Они все собрались вместе и решили, что хотят быть в одной команде”, - медленно произнесла Синда.
  
  “Да, мэм”, - ответил майор. “Но они сделали это, в основном, путем обмана. И есть другие подразделения, которым этот опыт мог бы пригодиться”.
  
  “Но это отдельный полк, верно?” Спросила Синда, перебирая бумаги на своем столе.
  
  “Это полк, которому не придано значения, мэм”, - повторил майор. “Он еще не придан дивизии. Там недостаточно личного состава, чтобы сформировать еще одну дивизию”.
  
  Полковник взяла меморандум и медленно прочитала его. Затем она подняла глаза.
  
  “И это 14-ечисло, верно?” - спросила она.
  
  “Да, мэм”, - сказал майор, нахмурив брови. Он хотел, чтобы она просто передала ему эту чертову записку и позволила прочитать ее.
  
  “И есть ли у него… ‘средний балл в каждом классе превышает семидесятый процентиль’?
  
  “Я думаю, да...” - сказал майор, просматривая свои данные. Он быстро разобрал, а затем кивнул, нахмурившись. - Попробуйте превысить восьмидесятую процентиль, мэм. Большинство позиций находятся в районе восьмидесяти-девяностых... - Он поднял глаза и постарался не вздохнуть; у нее снова был тот остекленевший взгляд. - Мой ответ - да, мэм.
  
  “Спасибо”, - радостно сказала она. “Все в порядке, майор. Не стесняйтесь оставлять все как есть. Мне нужно проделать кое-какую работу, и я уверен, что вам нужно подготовиться к следующему раунду размещения. Было ли что-нибудь еще? ”
  
  “Нет, мэм”, - ответил майор без всякого выражения. “Вы хотите оставить все как есть?”
  
  “Я думаю, это то, что я сказала”, - сказала Синда немного более резко. “Если это все?”
  
  “Да, мэм”, - ответил майор, вставая. Он ожидал ответа на следующей неделе, если это возможно. “Добрый день, мэм”.
  
  
  
  * * *
  
  
  От: полковника Синды Мейкпис, ОИК, БУПЕРСЕКИНДЕП
  
  Кому: генерал-майору Фортуну, БУПЕРС
  
  “Уважаемый генерал Фортун,
  
  “Я рад сообщить вам, что в соответствии с вашим запросом 14-й пехотный полк соответствует параметрам ваших обозначенных потребностей... ”
  
  
  
  
  * * *
  
  “ЭЙД, отправьте напоминание о том, что нам понадобятся эти добровольцы. Отправьте уведомление в офис генерала Уэсли о том, что, по нашему мнению, отозванного персонала достаточно для укомплектования одного полка. Внесите изменения в памятку, чтобы напомнить о приеме добровольцев любого ранга, включая офицеров, но все они поступают как младшие по званию. Обычные взятки и отказы от ответственности. ”
  
  
  
  * * *
  
  Керен почесал в затылке, просматривая электронное письмо от Министерства армии.
  
  
  
  “Дорогой капитан Керен:
  
  “В настоящее время, из-за нехватки младшего призывного состава, Департамент приостановил отзыв персонала ниже класса О-4. Однако существует острая потребность в подготовленных солдатах следующего уровня. С E-1 по E-5 . Принимая во внимание вашу предыдущую службу и текущий кризис, вас просят добровольно понизиться в звании до E-5 с целью немедленного отзыва в качестве 11C5P . Также, принимая во внимание вашу предыдущую службу, ожидается, что по мере расширения вооруженных сил ваше предыдущее звание будет восстановлено в будущем. Если вы хотите, чтобы вас отозвали в звании сержанта , пожалуйста, посетите прилагаемый веб-сайт и используйте прилагаемый логин для регистрации вашего интереса.
  
  “Благодарю вас за вашу службу и ваше желание служить снова.
  
  “Джеймс Ролсон, CPT, БУПЕРС
  
  “Для БУПЕРОВ”
  
  
  
  Ферму купил Гершель Керен. Глядя на то, как развивались вооруженные силы после войны, отдел связи по минометам и артиллерии "Десяти тысяч" все меньше и меньше нуждался в бывших специалистах с несколькими зачетами в колледже в качестве офицеров и уволился.
  
  Послевоенные США были очень странным местом. Центральные города, такие как Чикаго и Детройт, почти не пострадали. Время от времени происходили разбросанные посадки, в результате которых погибло несколько человек и усилилась напряженность, но во многих отношениях это было обычным делом.
  
  С другой стороны, в районах, полностью оккупированных послинами, в основном на прибрежных равнинах, южных Великих равнинах и на юге, все вернулось к временам индейских войн. Хотя все крупные поселения послинов были уничтожены огнем с орбиты, послины выжили, ведя жизнь впроголодь, редко вооруженные чем-то большим, чем копья, но тем не менее опасные.
  
  Керен прислушался к пожеланиям ветерана и получил участок в сто гектаров в Северной Вирджинии, не так уж далеко от того места, где он впервые выиграл свои "шпоры". Он тщательно обдумал место. Он находился на остатках главной дороги и был омыт рекой, на которой все еще стоял мост.
  
  Первые несколько лет были тяжелыми. Естественных защитных сооружений было немного, за исключением реки, и послины быстро размножались в быстро зарастающей сельской местности Вирджинии. Для начала он построил укрепленный дом, выследил окрестных послинов, собрал немного урожая, выследил еще нескольких послинов.
  
  Постепенно территория вокруг него заполнялась, поскольку другие ветераны бежали от жизни в пригородах или обнаружили, что не могут приспособиться к гражданской жизни на улице. Семьи переезжали. Хорошо подготовленные выживали, если не процветали. Неподготовленные оказались в сожженных домах, которые стали могилами для их костей.
  
  Город Керен, мэр Гершель Керен, ни при каких обстоятельствах не был довоенным Парижем. Но его население составляло пятьдесят три человека, и он поддерживал еще двести или около того комбинированных фермеров и послинов-охотников за головами. Гостиница "Шестьсот человек" неплохо торговала с торговцами, путешествующими по дикой местности, и считалась лучшим источником домашнего пива в пяти округах. Корма, семена и всякая всячина Керен ежегодно приносили небольшую, но заметную прибыль. Исключением было управление вознаграждениями, которое Керен проводила по себестоимости. Он брал головы в кредит, отправлял их на основные пункты выдачи призов и брал сверху только столько, чтобы оплатить обработку. По его мнению, не существовало такого понятия, как хорошие, живые послины.
  
  Он нажал кнопку "Распечатать" и вошел в гостиную. Памела ложкой засовывала размешанный горошек в разинутую пасть Энни, которая питала удивительную любовь к этому блюду.
  
  Памела была его третьей женой. Как ювентус, ты ожидал, что переживешь краткосрочников. Но Пэм была его третьей женой, потому что Кэти решила, что жизнь отважной пионерки не для нее, и вернулась в пригород Элизабеттаун, где он с ней познакомился. Дженис умерла при родах до того, как доктор Бедлоуз переехал в город. Док Бедлоуз не был хорошим врачом, но он мог спасти Дженис, трезвую или пьяную.
  
  Несмотря на это, у Керен было четырнадцать детей, около тридцати внуков, еще больше прадедушек и даже три пра-пра-бабушки, и она медленно заселяла северную Виргинию. В округе Раппаханок наблюдалась заметная тенденция к окраске, которую когда-то называли ‘мулатской’.
  
  Ему пришлось задуматься, действительно ли в его интересах, в интересах всего региона, бросить все это, чтобы снова стать минометной личинкой. И, черт возьми, он внес свою лепту. Маленькая шкатулка с тенями, наполненная медалями, коллекция, увенчанная его информационным агентством, и, наконец, золотой значок, который представлял собой простую цифру “600” арабскими цифрами, свидетельствовали об этом. Могу я услышать "Аминь", братья?
  
  Но он видел сообщения СМИ, читал статьи. Хедрены выглядели как плохие новости. Не так плохо, как послины; ничто не было таким плохим, как послины. Но они выставили Гитлера избалованным ребенком, закатившим истерику. И поскольку Майк О'Нил теперь руководил шоу, он должен был понять, что информация более или менее достоверна.
  
  И, черт возьми, с теми силами, которые они планировали собрать, он снова станет капитаном, прежде чем вы успеете оглянуться. Возможно, на этот раз у него даже будет рота.
  
  Томас был взрослым и прекрасно управлял магазином. Пол управлял гостиницей. Керен последние десять лет была почти на пенсии. В городе почти три года не было диких животных. Симпатичная новая жена или нет, но в округе Раппаханок становилось чертовски скучно.
  
  “Что случилось?” Спросила Памела, подняв глаза. Она уже усвоила женскую черту - читать мужа как книгу.
  
  “Я, которая была там, где я была, я, которая видела то, что я видела ... ” - ответила Керен, протягивая электронное письмо.
  
  Памела была внучкой Роберта Кроуфорда, бывшего медика 80-го-го бронетанкового полка. Роберт не был несовершеннолетним, но перед его смертью она услышала более чем достаточно историй. И она знала о любви своего мужа к Киплингу.
  
  Она посмотрела на электронное письмо и слегка прослезилась. Но затем смыла воду с лица и улыбнулась.
  
  “Иди”, - тихо сказала она. “Есть вещи, которые нужно сделать. Мы будем здесь, когда ты вернешься”.
  
  
  
  * * *
  
  
  “Я не знаю, но мне сказали!”
  
  “Я НЕ ЗНАЮ, НО МНЕ СКАЗАЛИ!”
  
  “Дерьмо рейнджера хуже золота!”
  
  “ДЕРЬМО РЕЙНДЖЕРА ХУЖЕ ЗОЛОТА!”
  
  “Я не знаю, но это было услышано!”
  
  “Я НЕ ЗНАЮ, НО ЭТО БЫЛО УСЛЫШАНО!”
  
  “Каждый рейнджер - желтое дерьмо!”
  
  “КАЖДЫЙ РЕЙНДЖЕР - ЖЕЛТОЕ ДЕРЬМО!”
  
  
  
  Заказы были сокращены. Все подразделение, за исключением Норриса, устояло.
  
  На следующий день, начавшийся очень рано и продолжавшийся до тех пор, пока "Может, мы, блядь, уже покончим с этим?", состоялись десятки церемоний принятия командования и ответственности. Генерал Фортун, сам БУПЕРС, передавал заплесневелый флаг за заплесневелым флагом. На самом деле, не все они были такими уж заплесневелыми. Их держали в комнатах с климат-контролем почти пятьдесят проклятых лет. Но это затянулось до чертиков с тех пор, как генерал, который, должно быть, был мазохистом первого порядка, счел необходимым передать все гребаные флаги вплоть до уровня роты.
  
  И не только гребаные флаги. Где-то по ходу дела они придумали дурацкую церемонию ‘принятия ответственности’ для гребаных сержантов! Он получил флаг. Он прислонил его к стене своей каюты, поскольку у него все еще не было офиса. Вацлева получил маленькую дрянную булаву, символ своего "принятия ответственности" за роту "Браво" Первого батальона 14-го пехотного полка.
  
  На бывшего сержант-майора Вацлеву, который убил своего первого нациста в Варшаве в возрасте неполных тринадцати лет и прыгнул с польскими воздушно-десантными войсками в самую захудалую часть Маркет-Гарден, когда ему было чуть больше семнадцати , это не произвело особого впечатления.
  
  Но после этого была ожидаемая вечеринка. И полковник Пеннингтон — несмотря на то, что он был достаточно низкого класса, чтобы всю свою карьеру провести в мехпехоте, — неплохо устроился. Он попросил поставщика провизии привезти кучу действительно вкусного жаркого, картофеля, все приправы, и бар был открыт. Катпрайс не спрашивал полковника, что он делал на гражданской улице, но он должен был заработать немного денег. Накормить всех офицеров и старших сержантов бригады подобным вкусным блюдом было недешево.
  
  Но Катпрайс не был новичком. Он взглянул на расписание тренировок на следующий день и блеск в глазах полковника и сложил два и два.
  
  Высшее руководство посчитало, что ‘кадры’ вряд ли пригодятся после ожидаемых вечеринок. Ребята, оказавшиеся в подразделениях STRAC, таких как 14-й -й, будут праздновать, те, кто оказался в подразделениях "тряпичных мешков" или в штабе, будут топить свои печали. Итак, расписание тренировок на следующий день было потрясающим. Ничего такого, что нельзя было бы пропустить.
  
  Естественно, на следующее утро полковник Пеннингтон разбудил своих страдающих от похмелья подчиненных и отправился на Веселую пробежку.
  
  Трудно определить, что такое веселый забег. Насколько это ‘весело’, зависит от подразделения. Подразделение, которое не очень много бегает, думает, что "Веселая пробежка" - это бегать час или два в медленном темпе. Подразделения, которые много бегают, думают, что "Веселая пробежка" - это марафон. По сути, "Веселая пробежка" - это любая пробежка, предназначенная для того, чтобы люди падали. Для этого нет никакой подготовки. Это проверка интуиции.
  
  Веселая пробежка с Пеннингтоном, страдающим от похмелья, была особым видом ада. Катпрайс был рад увидеть, когда подразделение добралось до каюты холостяка-сержанта, что созданное им подразделение в значительной степени соответствует самым элегантным стандартам. Кое-кого из персонала стошнило, и поддержка прекратилась. Этого следовало ожидать. Но ни одного, блядь, из руководства не было. Некоторые из них выглядели так, словно вот-вот упадут в обморок, но все они были там.
  
  Учитывая, что они только что проехали около двадцати миль, многие из них страдали от ужасного похмелья, он был удовлетворен.
  
  “Сержантам расходиться по казармам”, - крикнул Пеннингтон, не сбавляя скорости. “Офицеры, мы направляемся в штаб. Это примерно в четырех милях отсюда. И... В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ, МАРШ!
  
  
  “Я больше не встречаюсь с девушками!
  
  “Я живу полной опасностей жизнью!
  
  “Я сижу на дереве и играю сам с собой!”
  
  “КРОШКА, я РЕЙНДЖЕР!”
  
  
  Долбаные трекеры…
  
  
  
  * * *
  
  Катпрайс только что вышел из душа и собирался плюхнуться лицом вниз на свою койку, когда зазвонил его мобильный. Он бы проигнорировал это, но это был рингтон для командира батальона, вступительные ноты Интернационала . Симозин = Русский. Русский = коммунист. Вы можете вытащить мальчика из холодной войны, но вы не можете вытащить холодную войну из мальчика.
  
  “Фууук”, - пробормотал он, снимая трубку и открывая ее. “Капитан Катпрайс, чем я могу вам помочь, полковник?”
  
  “Отправляйся в каюту Пеннингтона”, - сказал Симозин. “Встретимся там через пять минут”.
  
  “В чем дело, сэр?” Спросил Катпрайс, уже доставая из шкафа свежую форму.
  
  “Ты узнаешь, когда узнаю я. Он застукал меня в душе”.
  
  
  
  * * *
  
  Апартаменты командира полка представляли собой стандартную квартиру O-6, небольшой номер в сборном двухэтажном здании, заполненном другими элементами декора. Пожалуй, единственное, чего не было у Катпрайса, так это маленькой гостиной и собственного туалета. Катпрайсу пришлось делить свою комнату с другим капитаном.
  
  Гостиная не была предназначена для приема группы, состоящей из большей части штаба бригады, всех командиров батальонов, их оперативных сотрудников и старших по званию. Особенно группы, которая накануне вечером выпивала и все утро сильно пила. Воняло до небес. И, оглядевшись, Катпрайс оказался единственным присутствующим командиром роты. Это не предвещало ничего хорошего.
  
  “Думаю, я распечатал достаточно для всех вас”, - сказал Пеннингтон, поднимая пачку бумаги. “Раздайте это всем и прочтите. Это сократит время”.
  
  Когда Катпрайс, наконец, получил один из листов, он быстро прочитал его, услышав перешептывания до того, как письмо дошло до него.
  
  
  
  Армейский департамент Специального приказа 47839
  
  Дата: 14 июля 61
  
  Большая часть 14-го пехотного полка активизировалась 13 июня 61 года. Следует прочитать, Боевая группа 14-го полка активирована 14 июля 61 года.
  
  Специальный приказ Департамента сухопутных войск 47839-A
  
  Кадровая боевая группа 14-го полка отправится в лагерь Эрнест Паппас, Канзас, для начала специальной программы переподготовки 38592: Переподготовка отозванного кадрового состава. Перемещение будет произведено 17 июня 61 года.
  
  Специальный приказ Департамента сухопутных войск 47839-B
  
  Личный состав будет подготовлен к приему младшего рядового состава в соответствии со специальным заказом BUPERS 723481-A NLT 21JUN61.
  
  Специальный приказ Министерства обороны 47839-C
  
  14-я боевая группа полка приступит к специальной программе переподготовки, 41486: Переподготовка и обработка обновленного персонала для интеграции боевых групп NLT 28 июня 61 для завершения NLT 25 июля 61.
  
  Департамент специального приказа армии 47839-D
  
  14-я полковая боевая группа будет подготовлена к перемещению за пределы планеты NLT 01SPT61 с целью боевых действий в зоне боевых действий Гратула (GZC).
  
  Завершающий отдел Специального приказа армии 47839
  
  Кен О. Уилсон, майор, DAOPSSPECCENT
  
  Для начальника штаба
  
  
  
  “Если все закончили читать”, - нетерпеливо сказал Пеннингтон. “Вы все опытные старшие офицеры; вы все знаете, в каком затруднительном положении мы находимся. Через восемь недель мы отправляемся, предположительно, в Гратулу. Обычно это время, которое требуется полностью обученному и интегрированному подразделению, чтобы просто подготовиться к перемещению за пределы планеты. Но до этого момента мы должны переехать в нашу временную тренировочную зону, пройти переподготовку, получить совершенно новые навыки от Basic, организовать отдельный боевой полк, обучить их и интегрировать наши подразделения. Выбросьте из головы слово "невозможно". Вас отбирали для этого подразделения не потому, что оно все равно было в вашем лексиконе. Это ваш предупредительный приказ. Мне нужно, чтобы майор Хэтч, полковник Харди, полковник Экерт и… Капитан Катпрайс остались здесь. ”
  
  Когда офицеры вышли, полковник оглядел оставшихся в живых.
  
  “Майор Хэтч”, - сказал он, глядя на S-3 из Третьего батальона. “Вы возглавите передовую группу. Это значит, что вам нужно успеть на рейс сегодня днем. Мы определим, кого из остальной команды отправить с вами в течение следующего часа. Но ваш заместитель - капитан Катпрайс.”
  
  “Да, сэр”, - сказал майор, глядя на командира роты.
  
  “Катпрайс, ты здесь выдающийся офицер грис”, - сказал командир бригады. “Мы все это знаем. Но Маллинс прекрасно умеет перемещать ваших офицеров и сержантов. Черт возьми, большинству из этой группы нам просто нужно сказать им, где и когда, и они появятся, если потребуется. Так что поезжайте в Канзас и выясните, как мы собираемся ускорить эту программу обучения. Это будет групповая ебля, потому что у нас пока нет даже командного пункта в отдельном полку. Все приготовьтесь быстро соображать на ходу. И снижайте цену ”.
  
  “Сэр?”
  
  “Достань Бакли. Привыкай им пользоваться”.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  “Что это, фельдфебель?” Спросил Фредерик, принимая странное устройство от Гарца.
  
  “Это ‘Бакли”, ’ ответил ювентус. “Это машина с искусственным интеллектом человека. Мы только что получили их. Мы должны начать использовать их для личных сообщений, а также для общих распоряжений. Ты не потеряешь это, Окс. ”
  
  “Да, фельдфебель”, - сказал Эрдманн, убирая странное устройство в карман.
  
  Рота собралась перед казармами, готовясь к отправке. Их личный багаж уже был уложен в транспортные контейнеры. Оставалось только погрузить его в транспортные средства и соединить с шаттлами.
  
  Естественно, шел дождь. Но это был легкий дождик, скорее приятный, чем неприятный. Фредерик посмотрел поверх казарм следующей роты на то, что они привыкли называть ‘Тигр", массивный гранитный выступ, на котором когда-то стояла крепость Эренбрайтштайн, а теперь располагался штаб дивизии "Фатерланд" и "Фрейланд". Возможно, это был последний раз, когда он видел "Рейнланд". Ему хотелось еще раз навестить Марту.
  
  “Рота, внимание!” Прогремел старший оберфельдфебель Бансбах. Как и Гарц, Бансбах был юношей. Но он был одним из немногих эсэсовцев, которые действительно перешли из бундесвера. Старший сержант компании, получивший первоначальное образование в качестве члена экипажа Leopard, оказал невероятную помощь при переходе на новые системы.
  
  “Все на месте”, - сказал оберфельдфебель, отдавая честь командиру роты.
  
  “Тут особо нечего сказать”, - сказал гауптман Тайер, оглядывая роту. Он не был юношей, но это было его третье командование ротой. Шрамы на его лице остались от давней встречи с группой диких послинов, собранных королем-Богом. “По расписанию, через пятнадцать минут мы должны погрузиться на наши транспортные средства. Внимательно осмотритесь по пути наверх; некоторые из вас не увидят обратного пути. Но мы все столкнулись с опасностью, защищая Фрейланд. Хотя мы находимся на далеких планетах под чужими звездами, мы все равно будем охранять Фрейланд. Будь верен своим товарищам и своей Родине, и большинство из нас вернется, если Бог даст. Если нет, то мы погибнем в Танках, и это не так уж плохо, не ли?”
  
  
  
  * * *
  
  “Выходите и садитесь в свои машины”, - крикнул оберфельдфебель Бансбах.
  
  Компания промаршировала к автопарку, и теперь группа разделилась и направилась к своему разнообразному снаряжению.
  
  Фредерик забрался на "Леопард", снял с плеча свое личное оружие и плюхнулся на сиденье. В маленьком отсеке была подставка для его оружия, и он тщательно запер ее. Пистолет-пулемет Rail-System R-28 Vehicle Crewman имел, по его мнению, приятное сходство по внешнему виду с пистолетом-пулеметом "Шмайссер" времен Второй мировой войны. Разница заключалась в том, что его длинный, тонкий, ребристый магазин вмещал двести патронов к 1-миллиметровым мини-пулям и что он мог выбросить их все менее чем за секунду.
  
  Он взял шлем члена экипажа и надел его, затем прикрепил микрофон на место. “Водитель готов”.
  
  “Ох, если ты испортишь это движение"… ” прорычал Гарц.
  
  “Все, что мы делаем, это едем в зону сбора, фельдфебель”, - отметил Фредерик, нажимая кнопку "Пуск". "Леопольд" с грохотом ожил, и все было хорошо.
  
  “Именно это я и имею в виду”, - сказал Гарц.
  
  Когда два трека отъехали, Harz выехал следом за ними, заняв позицию марша.
  
  “Фельдфебель, нас не проинформировали о том, следует ли нам использовать ground effect”, - сказал Фредерик.
  
  “Если они захотят, чтобы мы использовали ground effect, они скажут нам использовать ground effect”, - сказал Харц. “А теперь заткнись и молись за свою душу. У меня только что были новости”.
  
  “Да, фельдфебель”, - сказал Фредерик, затем подумал о том, что сказал сержант. “Могу я спросить, какие были новости?”
  
  “Мы не садимся шаттлы”, - сказал Харц.
  
  “Простите, фельдфебель?” Фредерик сказал, когда над головой раздался звуковой удар. Он поднял глаза, а затем нахмурился, вопросительно наклонив голову. “Feldwebel… что это такое?”
  
  “Это, мой желторотый друг, мирмидонские штурмовые шаттлы”, - сказал Харц, по-видимому, цитируя. “Это вариант боевого шаттла со средней бронетехникой Hellion, предназначенный для быстрой переброски единиц средней бронетехники в бой и обратно с орбиты или в атмосфере. Разве они не прелестны?”
  
  “Они недостаточно велики, чтобы их можно было погрузить ... ” - начал было говорить Фредерик, но остановился.
  
  “Ах, вы только что видели подъемные зажимы, не так ли?”
  
  
  
  * * *
  
  В наличии было только восемь "мирмидонов". Таким образом, танкам батальона пришлось ждать, пока взлетал один эшелон за другим. Это дало тем, кто все еще оставался на земле, определенный комфорт и дискомфорт. Они могли видеть, что зажимы действительно удерживали баллоны и не давали им упасть на землю с высоты тысяч метров. С другой стороны, они могли видеть, как танки поднимаются в воздух, а их экипажи все еще внутри. А затем, предположительно, в космос и на корабль.
  
  Это не обещало быть веселым.
  
  Остальные родственники и друзья Михаэля Виттманна вышли проводить батальон. Фредерик все искал и искал Марту, но не мог ее увидеть. Конечно, ее начальство дало бы ей отгул?
  
  
  
  * * *
  
  “Я его не вижу”, - сказала Марта.
  
  “Я могу, еле-еле”, - ответила ее мать. “Если бы я могла заставить кого-нибудь из этих идиотов убраться с нашего пути ... ”
  
  “Мне нужно пройти”, - сказала Марта, толкая локтем пожилого человека.
  
  “Марта?” - спросил бывший оберфельдфебель Брутшер. “Сюда, сюда, пропустите Марту! Она не видит Быка”.
  
  
  
  * * *
  
  “Наша очередь”, - сказал Гарц, когда шаттлы снова опустились. Большая часть батальона уже загрузилась в шаттлы. Им повезло.
  
  “Я не вижу Марту”, - сказал Фредерик.
  
  “Если ты не будешь уделять внимания своей работе, Шутце, ты не увидишь ничего, кроме моего кулака”.
  
  У зажимов были особые точки соприкосновения. Фредерик был проинструктирован о них, но предположил, что они предназначены для кранов или внутренних подъемных систем на судах. Не для того, чтобы поднять его в космос.
  
  “У меня установлены и зафиксированы зажимы с первого по шестой”, - сказал рядовой, глядя на свои контрольные сигналы.
  
  “Подтверждаю, с первого по шестой установлено и зафиксировано”, - сказал Харц. “Пилот, мы подтверждаем установку и зафиксировано”.
  
  “Вас понял”, - произнес женский голос. “Режим ожидания. Все шаттлы установлены и заблокированы. Подъем”.
  
  Затем Фредерик увидел ее, пробивающуюся вперед к толпе, в среднем гораздо более высокой. Он не был уверен, что она его заметила, но он дико замахал рукой. Затем ее взгляд встретился с его взглядом, и ему оставалось только держать руку над головой.
  
  “Ты выглядишь так, словно отдаешь своей девушке нацистский салют, Шутце”, - сказал Адерхольд. “Пошли ей воздушный поцелуй, чувак!”
  
  Фредерик встряхнулся и сделал именно это.
  
  
  
  * * *
  
  Марта поймала поцелуй и на мгновение задержала его, когда массивный танк ее невесты поднялся в воздух, а затем помахала рукой на прощание.
  
  
  
  * * *
  
  “Он вне поля зрения, Шутце”, - сказал Гарц. “И поскольку мы поднимаемся довольно высоко, возможно, вам захочется закрыть и запереть свой люк. Потому что, если ты потеряешь сознание, ты окажешься подвержен космическому холоду и вакууму. И мы отправим твоей невесте кусочек трупа в подарок ”.
  
  “Спасибо за напоминание, фельдфебель”, - сказал Фредерик, опуская люк и закрывая его. Предположительно, экологическая система танков была рассчитана на кратковременное пребывание в космосе. Предположительно.
  
  “Это здорово”, - сказал стрелок. “Поверните блоки обзора по сторонам. Это отличный обзор”.
  
  “Я поверю вам на слово, гефрайтер”.
  
  “Это простая вещь, Шутце”, - сказал Гарц. “Это самая легкая часть”.
  
  
  
  * * *
  
  Шаттлы сбросили восемь резервуаров в похожий на пещеру трюм, открытый в космос.
  
  “Подождите, пока не отъедет Третья, затем следуйте по красной линии”, - сказал Гарц. “Держите ее в центре ваших гусениц”.
  
  Фредерик выполнил приказ, следуя по маршруту Три вниз по красной линии. Как только он приблизился к массивному люку, красная лампочка над ним начала мигать.
  
  “Остановись”, - рявкнул Гарц. “Мы должны подождать, пока остальные пройдут на велосипеде”.
  
  Люк закрылся, и они немного подождали в, предположительно, вакууме и холоде космоса. Температура в танке немного упала, но это не было неприятно.
  
  “Feldwebel?” Сказал Фредерик.
  
  “Ja?”
  
  “Как получилось, что двигатель работает?” Спросил Фредерик.
  
  “Я собираюсь взять руководство и засунуть его тебе в задницу, Шутце”, - прорычал Гарц. “Раздел тридцать второй, подпункт девять. Есть система подачи сжатого воздуха в двигатель. Помнишь большую бутылку, идиот?”
  
  “Я думал, что это наш воздух”, - признался Фредерик. “На случай, если там был ядовитый газ. Я никогда не ожидал, что окажусь в космосе, фельдфебель.
  
  “Наше перерабатывается в скрубберах, желтое дерьмо”, - сказал Гарц. “Ты выучишь это гребаное руководство наизусть, Шутце, даже если мне придется пичкать тебя им страницу за страницей”.
  
  Люк открылся, и Фредерик двинулся вперед.
  
  “Потяни ее как следует вправо”, - сказал Гарц. “Этой рукой ты бьешь по своему крошечному члену”.
  
  Фредерик подчинился, с силой прижимая танк к правой стене. Два гусеничных снаряда въехали рядом с ним слева, и пол с грохотом провалился сквозь землю.
  
  “Верно, давление растет”, - сказал Гарц. Двери перед ними открылись, и Фредерик чуть не ахнул. Внутренняя часть корабля была заполнена платформами и пандусами, на которые грузили всю массу Майкла Виттмана.
  
  То, что он сначала принял за зеленого плюшевого мишку, вышло перед танком и помахало ему горящими красным жезлами. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что он смотрит на индои.
  
  “Следуй за Кобольдом”, - сказал Гарц. “Медленно. НЕ задави его. Они очень разборчивы в такого рода вещах”.
  
  Гарц последовал за индои по всей длине трюма и сделал крутой правый поворот. Там был трап, по которому Кобольд жестом пригласил его подняться, и на мгновение он заколебался. Казалось невероятным, что хрупкий на вид трап может выдержать весь вес Леопарда.
  
  “Чего ты ждешь, Шутце?” Спросил Гарц. “Следуй за кобольдом”.
  
  Фредерик осторожно завел танк на пандус, а затем полностью поднялся на него. Шаткая на вид штуковина даже не прогнулась.
  
  “Индои могут создавать прекрасные материалы”, - сказал Адерхольд. “Жаль, что они ни хрена не умеют сражаться”.
  
  “Если бы они могли, то превосходили бы нас численностью примерно в шестьдесят миллиардов к одному”, - отметил Харц. “И нам противостояли бы парни, которые делают все наши вещи. Пусть они делают оружие; мы будем использовать его просто великолепно ”.
  
  Наконец, автомобиль был установлен на место, между двух- и четырехколейным. Он стоял на неглубокой платформе, которая выглядела как алюминиевая, но, вероятно, была каким-то суперсовременным материалом GalTech. Пока Фредерик наблюдал, команда индоев установила ряд похожих, хотя и немного меньших, платформ перед линией танков. Сзади у платформ были небольшие ящики. Если бы ему пришлось вырываться, он бы сломал коробку.
  
  “Теперь можешь открывать люк, желтое дерьмо”, - сказал Гарц. “Мы дома”.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Добраться до лагеря Эрнеста Паппаса было не самой легкой вещью в мире.
  
  Во-первых, он строился недалеко от бывшего города Стилвилл, штат Миссури, который был самым захолустным, какой только можно было найти.
  
  За исключением нескольких баунти-ферм, этот район еще не был заселен. Это означало, что вся земля находилась в исключительном владении правительства США. Это означало, что все, что нужно было сделать армии, - это приказать гражданской строительной компании войти и начать строительство. Безопасность обеспечивала та же компания, которая имела многолетний опыт строительства в невосстановленных зонах.
  
  Дорога к объекту от ближайшего аэропорта, который находился в Восточном Сент-Луисе, была чертовски долгой. Сент-Луис, расположенный на западном берегу Миссисипи, был городом-крепостью и держался почти два года, прежде чем послины предприняли сокрушительную атаку. Он начал восстанавливаться, но медленно.
  
  Дорога, идущая по трассе I-44, была четырехполосной с черным верхом до самой Кубы. Оттуда до лагеря шла ‘улучшенная’ дорога, грунтовая и гравийная. Поскольку в этом районе было множество ручьев и небольших речек, Cutprice предположил, что он будет перекрыт при первом же сильном ливне.
  
  Но на дороге, несомненно, было много машин. В обоих направлениях двигались грузовики с прицепами, некоторые из них перевозили строительную технику, но многие - боевые системы и вспомогательное оборудование. Он должен был чертовски надеяться, что парни, охранявшие их, были честны. Особой надежды не было, но это было что-то.
  
  У ворот дежурили гражданские охранники. Они махали грузовикам, пропуская группу солдат, но остановили арендованную экспедицию.
  
  “Передовой отряд 14-го-го полка”, - сказал сержант-майор Стиффи. Smaj для бригады был огромным оленем. Катпрайс не был с ним знаком, но Вацлева поручился за него, и это было все, что имело значение. Во время войны во Вьетнаме он был сержантом-майором 101-й -й дивизии, после двух командировок на более низких должностях вышел в отставку в звании Первого армейского сержант-майора. Вот почему он был боссом Вацлевы, а не наоборот. У Вацлевы все еще было больше очков, точно так же, как у Катпрайса было больше очков, чем у командира бригады. В этом смысле Армия была забавной.
  
  “Да, сэр”, - сказал охранник у ворот. Она была милой малышкой, и Катпрайс надеялся, что у нее хватит мужества противостоять атакующему дикарю. “Если вы будете следовать указателям до Офиса военной связи, они сказали, что вы идете”.
  
  “Как все прошло?” Спросил Стиффи, проигнорировав ‘сэр’.
  
  “Я только что приехал сюда”, - признался охранник. “Некоторые работники постарше говорили мне, что поначалу это был настоящий Дикий Запад. Но у нас уже несколько недель не было по-настоящему серьезных инцидентов. Мы обнесли зоны строительства электрифицированным забором, так что на базе достаточно безопасно. Однако, если вы собираетесь тренироваться в глуши, это может стать интересным ”.
  
  “Спасибо”, - сказал CSM, удаляясь.
  
  “Приятель, который все еще в деле, сказал мне, что на большинстве баз, как правило, за периметром нет боевых патронов и оружия”, - прокомментировал майор Хэтч.
  
  “С персоналом проблем не будет”, - сказал Катпрайс. “Не уверен насчет новобранцев”.
  
  “Перейди этот мост”, - сказал Хэтч.
  
  Знаки указывали на юг, затем поворачивали обратно на восток и поворачивали на север. На протяжении всей дороги, на этот раз с твердым покрытием, шло строительство. Автобазы, расположенные на равнинах, уже были заполнены оборудованием, а логистические зоны заполнялись КОНЕК за КОНЕКСОМ. Оборудование могло и не быть проблемой. С ребятами, использующими это, может быть проблема, но не с оборудованием. Даже если и было какое-то воровство, а глядя на рабочих, это было вполне вероятно, они не могли украсть все . Всего было слишком . Если бы у них не было того графика, на который они смотрели, это могла бы быть даже приличная война.
  
  “Что я хочу знать, так это откуда берется все это”, - сказал сержант первого класса Эйб Сандерс. Сержант-оперативник из Второго батальона был среднего роста. Средний рост, вес, телосложение. У него были каштановые волосы, карие глаза и правильные черты лица. У него также был ум, подобный стальному капкану. Он получил звание мастер-сержанта, сержантского состава 20-го -го оперативного корпуса и провел большую часть своего времени в армии в том или ином оперативном отделе. “Я не преувеличиваю, но это чертовски много оборудования, если начать экстраполировать ”.
  
  “Удар флота поставил какого-то панамского парня во главе Военного совета”, - ответил майор Хэтч. “Он использует кузницы послинов для производства товаров, а индоев - для более крупных товаров. Но не их обычный способ строительства. Это полноценное массовое производство. С достаточным количеством кузниц индоуи и послинов ... ”
  
  “Чего я не вижу, так это дальности действия”, - сказал Катпрайс.
  
  “Я уверен, что где-то здесь”, - ответил Хэтч.
  
  Когда дорога повернула обратно на север, они увидели еще больше строек на холмах, возвышающихся над рекой Мерамек. Там было большое трехэтажное быстровозводимое здание, а ниже по склону тянулись здания поменьше. Ниже по склону от него стояли строительные трейлеры внутри другого забора. Судя по виду, забором недавно пренебрегали. Ворота свисали с петель. Но там была парковка и знак:
  
  
  
  Центральный офис лагеря Эрнеста Паппаса
  Строительные офисы Borgon-Cummings
  Управление военной связи
  Спросите о возможностях трудоустройства!
  Se Habla Español!
  
  “Что-то смешное, сержант-майор?” Спросил майор Хэтч, когда четверка вышла из внедорожника.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Стиффи, все еще посмеиваясь. “Просто подумал о вероятности того, что кто-то проделает весь этот гребаный путь пешком, чтобы устроиться на работу”.
  
  “Единственное, о чем нам не придется беспокоиться, так это о драках в городе”, - сказал Катпрайс, ухмыляясь. “Конечно, это просто означает, что вместо этого они будут у нас на посту”.
  
  На левом трейлере висела табличка "Управление военной связи". Хэтч шел впереди, когда они вошли.
  
  “Сэр”, - сказал лейтенант за столом, вставая. “Добро пожаловать в лагерь Эрнеста Паппаса. Мне сказали ожидать передовой отряд, но я не ожидал вас так скоро”.
  
  “У нас очень плотный график”, - сказал майор. “На этой неделе к нам прибудет около восьмисот сотен офицеров и сержантов. Надеюсь, у вас найдутся комнаты для всех нас ”.
  
  “Мы можем найти их, сэр”, - сказал лейтенант. “Фактические помещения, которые должен заполнить персонал, не совсем завершены. Но у нас подготовлены казармы, в которых мы можем разместить персонал до тех пор, пока не будут готовы помещения для офицеров и сержантов. Однако я не уверен, что все казармы будут готовы к прибытию войск. Это самое сумасшедшее расписание, которое я когда-либо видел, сэр. Не то чтобы я так долго работал ”.
  
  “Почему бы мне не рассказать вам то, что нам нужно знать”, - сказал майор Хэтч. “Тогда вы можете сказать нам, где найти информацию”.
  
  “Да, сэр”, - ответил лейтенант. “Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь”.
  
  
  
  * * *
  
  “Вы знаете, где-то есть какой-то чувак, отвечающий за то, чтобы у всех были кровати для сна”, - сказал сержант-майор Стиффи, глядя на только что достроенные казармы. Для военного они представляли собой хаос. Повсюду все еще была пыль от строительства, детали не были подогнаны должным образом, на окнах была краска…
  
  Но именно для этого и существовали войска.
  
  “Здесь катастрофически не хватает коек”, - сказал сержант Сандерс, кивая. Он прошел по открытому отсеку до конца и заглянул в ванную. “Но там есть сортиры и душевые кабины”. Послышался шум льющейся воды, и он вернулся. “И, что более важно, они работают”.
  
  “Вот если бы у нас были только койки, это было бы как дома”.
  
  
  
  * * *
  
  “Мы должны были нанять дополнительную команду для перевозки мебели и других мелких предметов”, - сказал лейтенант, доставая служебную записку. “Но не хватает рабочей силы. У меня есть все это, оно в трейлерах, которые были сброшены на одной из точек регистрации. Это при условии, что куча вещей не была украдена, но я произвольно проверил, и большая их часть на месте. Но у меня нет способа вернуть их на место ”.
  
  “Это был вопрос приоритетов”, - сказал Билл Хаммонд. Менеджер сайта Borgon-Cummings пожал плечами. “Вы хотели крышу над головой или кровати? Если уж на то пошло, ни одна мебель из столовой не была перевезена в клубы. Или в офисы. Все это здесь, просто не на своих местах ”.
  
  “Мы справимся с этим”, - сказал Хэтч, кивая. “Так или иначе. Самое главное - иметь казармы и столовые для солдат, когда они прибудут”.
  
  “Мы должны успеть”, - сказал Хэммонд. “Мы примерно на три дня отстаем от графика — прошли дожди, которые чертовски замедлили нас, — но мы должны успеть до прибытия войск. Я не собираюсь говорить, что проблем не будет, но мы разберемся с ними, когда потребуется. Но там должны быть крыши, которые не протекают, и четыре стены. Вероятно, работает электричество и сантехника. Мебель? Как настроить компьютер? У меня просто, блядь, не хватает рук.”
  
  “Мы организуем процесс для войск таким образом, чтобы ... ”
  
  Он сделал паузу, когда зазвенел его пряжка.
  
  “Извините за это”, - сказал Хэтч, глядя на устройство. “Это полковой S-3. Да, сэр? Да, сэр”. Он опустил карабин и нажал кнопку громкой связи. “Продолжайте, сэр”.
  
  “Ребята, вы все там?” Спросил подполковник Харди.
  
  “Я и капитан Катпрайс, сэр”, - сказал Хэтч. “Сержанты проверяют оборудование”.
  
  “Достаточно хорошо”, - сказал Харди. “Вы знаете, какая это групповая хуйня. Однако, наконец, есть и хорошие новости”.
  
  “Это было бы неплохо, сэр”, - сказал Катпрайс, нахмурившись.
  
  “Мы только что получили дополнительную информацию о списке дополнительного персонала”, - сказал Харди с усмешкой в голосе. “Мы не единственные, кого трахают... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Все юноши?” Сказал CSM Стиффи, его глаза заблестели.
  
  “Все юноши”, - согласился Катпрайс, кивая. “Вот почему они считают, что мы можем так быстро собрать полк. Все молодые, все с опытом работы на занимаемых должностях, все из высших чинов. Рядовые будут бывшими сержантами, некоторые из сержантов будут офицерами, ранее проходившими службу по призыву. Это неправда, вы не можете создать подразделение так быстро. Но это лучше, чем набирать войска прямо из Basic.”
  
  “Добровольцы?” Спросил Эйб. “Потому что это огромная разница между этим и невольным отзывом”.
  
  “Всем добровольцам”, - сказал Катпрайс.
  
  “И добровольцы, которые готовы пойти на сокращение зарплаты, чтобы вернуться в форму”, - сказал Стиффи, кивая. “Вероятно, они подойдут”.
  
  “Они будут не в форме”, - сказал сержант Сандерс.
  
  “Мы можем это исправить”, - сказал CSM Стиффи. “Хотя бегство за пределы базы может быть интересным”.
  
  “Они, похоже, забыли большую часть навыков”, - сказал Сандерс, все еще хмурясь.
  
  “Это как езда на велосипеде”, - сказал Катпрайс. “Бывшие сержанты взвода в роли рядовых. Подумайте об этом”.
  
  “Они захотят рассказать нам о нашей работе”, - сказал Сандерс. “Старые солдаты, капитан”.
  
  “Старший солдат, сержант,” Cutprice сказал, ухмыляясь.
  
  “Наверняка возникнут проблемы, сэр”.
  
  “Сержант, мы отправляемся за пределы планеты, чтобы сразиться с силами вторжения, которые превосходят нас численностью, обладают лучшими технологиями и захватили три мира со смехотворной легкостью. За семь с половиной недель. Начинаем с нуля. Все обученные солдаты, но не владеют этим снаряжением. Держу пари, что будут проблемы ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Вау! У меня есть кабинет”, - сказал полковник Пеннингтон, указывая на пустую комнату.
  
  В офисе пахло свежей краской и повсюду была пыль. Но отсюда открывался отличный вид на Мерамек. На дальней стороне он мог видеть рабочих, устанавливающих стрельбище для стрельбы по мишеням. Ему лучше ладить с солдатами. Если бы кто-нибудь захотел, а они были достаточно хорошим стрелком, они могли бы всадить ему гвоздь в затылок, пока он сидел за своим столом.
  
  “Да, сэр”, - ответил майор Хэтч. “И ваша мебель стоит в трейлере впереди. Где-то там”.
  
  “Что ж,… пойдем поищем это. Вообще-то, первое, что нужно найти, - это чистящие средства ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Извините за опоздание, сэр”, - сказал старший сержант Гарланд. NCOIC информационных систем бригады был покрыт пылью. “Мне пришлось заново проложить какой-то кабель, затем подключить глючащий сервер ... ”
  
  Для рабочей группы не было регулярных войск. Офицеры и сержанты различных подразделений работали в группах, создавая те же самые офисы. Полковник Пеннингтон даже не поставил свой собственный стол. Как бы то ни было, бывшие старшие сержанты, занимавшие высокие посты в командовании, генералы армии, командиры корпусов и дивизий, хорошо провели время, работая до поздней ночи на доброй старомодной солдатской вечеринке. Как однажды сказал полковой адъютант: “Полезно время от времени пачкать руки.” А потом они встали рано на следующее утро, чтобы узнать, какая новая катастрофа обрушилась на них.
  
  “Без проблем, сержант”, - сказал полковник Пеннингтон, не поднимая глаз. “Я нахожусь на незащищенном сервере. Мне нужно получить свой пароль и имя пользователя для защищенной стороны”.
  
  “Вот здесь, сэр”, - ответил сержант, протягивая бланк. “Рад, что вы знакомы с системами, сэр. Мне приходится немного подержаться за руку”.
  
  “Знаешь, чем я занимался между войнами, сержант?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Я был менеджером по системному проектированию в Cisco. До того, как меня отозвали, занимал должность вице-президента по системной интеграции. У меня докторская степень по этому дерьму”.
  
  “ Срань господня, ” сказал сержант. “Извините, сэр. Черт возьми. Я знал, что ваше имя мне знакомо, сэр. Я работал на вас несколько лет.
  
  “Если у меня будет немного времени и вам понадобится помощь, не стесняйтесь просить ... ”
  
  
  
  * * *
  
  “ Гершель Керен, - представился Керен, когда он сел. Он оставил свою гражданскую сумку на верхнем сиденье и теперь протянул руку своему соседу по сиденью.
  
  “ Дэвид Балморал, ” представился парень. Он был невысокого роста, как Керен, но с белокурыми волосами и выглядел лет на четырнадцать. “ Тридцать Третий отдел.
  
  “Я была в Тридцать третьем”, - сказала Керен, поморщившись. “ В Дейлвилле.
  
  “Я уверен, что это был групповой трах”, - сказал Балморал, кивая. “Я присоединился, когда он перестраивался. Ты участвовал в нем?”
  
  “Нет”, - сказала Керен. “Десять тысяч”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Балморал, посмеиваясь. “Ты действительно любишь наказания, не так ли?”
  
  “А теперь это”, - сказала Керен, когда автобус тронулся. Добровольцы, отозванные из Ft. Брэгг, который был восстановлен после войны, затем был доставлен военными шаттлами на сборную площадку недалеко от Сент-Луиса. Который сообщил Керен, что на базе, к которой они направлялись, даже не было места для посадки шаттла.
  
  “Да”, - сказал Балморал. “Ты, блядь, должен удивляться нам. Я имею в виду, конечно, вернуть форму - это одно. Но понизиться со взводного сержанта до копьеносца?”
  
  “Хех”, - сказал Керен, дотрагиваясь до левой части груди, где раньше находилась определенная нашивка. “Попробуй подняться с капитана до сержанта”.
  
  Они почти не общались всю оставшуюся дорогу. Болтать было особо не о чем. Керен просмотрела его электронную почту.
  
  Дорога покрылась гравием, когда они свернули с того, что, вероятно, было старой трассой между штатами. Послины убирали дороги, как будто это никого не касалось, но обычно они оставляли дорожное покрытие на месте. К тому времени, когда человечество приступило к восстановлению дорог в районах, контролируемых послинами, они начали выращивать саженцы приличных размеров. Но при наличии дорожного покрытия было достаточно легко выровнять их, заменить некоторые мосты и уложить больше гравия или асфальтобетона.
  
  Однако они ехали по гравийной дороге больше часа. Это место было заброшено далеко в глушь.
  
  Колонну автобусов сопровождала пара перевозчиков оружия, что говорило само за себя о районе, через который они проезжали. Время от времени попадались фермы баунти, но ни одна из них не выглядела такой процветающей, как те, что окружали Керен-Таун. Это было настоящее дерьмо Дикого Запада. Керен почувствовала ностальгию.
  
  “Какое-то время пробовал заниматься баунти-фармом”, - сказал Балморал. “Это было не для меня. Слишком похоже на работу. Ты?”
  
  “Да”, - сказала Керен. “Делал это какое-то время”.
  
  “Чем ты сейчас занимаешься?”
  
  “В значительной степени отошла от дел”, - ответила Керен. “Но я признаю, что мне стало скучно”.
  
  “Я управлял магазином для хобби”, - сказал Балморал. “И, да, мне было скучно. И платили меньше, чем за присоединение к back up. Даже в качестве рядового. Слава Богу, мы находимся на уровне забастовок флота. ”
  
  Наконец они миновали несколько полигонов, где рабочие с вооруженной охраной устанавливали оборудование. Пересекли мост, обогнули холм и въехали в ворота безопасности. Лагерь, очевидно, все еще строился. Но он был подключен , чтобы дикари не лезли .
  
  Их автобус остановился перед скоплением из пяти двухэтажных зданий. Там был один человек, ожидавший автобуса, а за ним - рассредоточенный отряд.
  
  “Вываливайтесь из автобусов и бросайтесь на меня”, - сказал мужчина в мегафон.
  
  Когда группа образовала вокруг него полукруг, мужчина улыбнулся. Керен тоже улыбнулась. Старший сержант еще не заметил его, но с Вацлевой здесь...
  
  “Добро пожаловать в роту "Браво", Первый батальон, боевая группа четырнадцатого полка. Меня зовут сир… Первый сержант Станислав Вацлева. Вы не должны обращаться ко мне "Старший" или "Первый". Вы будете обращаться ко мне как к первому сержанту Вацлеве. Вы все старые солдаты, которые были понижены в звании, чтобы вернуться в строй. Это достойно восхищения. Я практически плачу, я так взвинчен. Вы все знаете, как проходит игра, у всех вас, вероятно, есть программа, которую вы собираетесь внедрить. У вас есть свои планы относительно того, как вы собираетесь оставаться рядовыми, пока не сможете вернуться к своему настоящему званию.
  
  “Имейте в виду, что я и все остальные члены личного состава Четырнадцатого полка также старые солдаты, получившие понижение в звании. Некоторые из нас не столь добровольны. Командир вашей бригады, полковник Тобиас Пеннингтон, был армейским командующим в Калифорнии во время потасовки с послинами. Ваш командир батальона возглавлял корпус . Что касается меня, вашего первого сержанта, то я служил в польских воздушно-десантных войсках во время Второй мировой войны и был сброшен в Арнеме . С тех пор я участвовал практически во всех войнах , которые Соединенные Штаты вели на пяти континентах . Первый раз я вышел в отставку в звании бригадного старшины 82-й -й третьей бригады воздушно-десантных войск. До этого я почти двадцать лет занимал этот пост, а также сержант-майор дивизии и сержант-майор 18-го корпуса. Во второй раз я ушел в отставку в звании старшего сержанта Десяти тысяч. Так что, если кто-то, считает себя более опытным солдатом, чем я, вы можете просто заявить об этом!”
  
  Первый сержант оглядел строй, ища вызова. Керен хотела пригнуться, но решила, что это бессмысленно. Не то чтобы первый сержант не собирался рано или поздно узнать, что он в подразделении.
  
  Когда глаз-буравчик Вацлевы попал в цвет кофе с молоком, это была первая трещина на его суровом лице. Он моргнул в явном замешательстве, пытаясь вспомнить лицо, затем удивленно.
  
  “Капитан Керен? Какого хрена вы делаете в этой группе, простите за мой французский, сэр?”
  
  “Это, должно быть, сержант Керен, первый сержант”, - сказала Керен, ухмыляясь. “Я одна из ваших минометных личинок”.
  
  “Ну разве это не дерьмо”, - сказал Вацлева, качая головой. “Продолжаю. Командиром вашей роты, которого некоторые из вас, возможно, мимоходом увидят в ближайшие несколько недель, является капитан Томас Катпрайс. Как и я и, по крайней мере, один из вас, он ветеран Шестисотых. Мы все здесь старые солдаты. Мы все старые солдаты, которые понимают, что быть лучшим, на что ты способен, - это единственный способ выжить в этой новой войне. К вашему общему сведению, всего через семь недель мы отправляемся в Гратулу, которая находится на прямом пути следования этого новейшего врага ”.
  
  Он дождался ожидаемого ропота и подождал несколько секунд.
  
  “Вольно. Между этим моментом и тем временем нам нужно будет всех обработать, привести в порядок эти долбаные казармы, одеть вас всех в форму, оружие и снаряжение, заново приобрести ваши навыки, обучить новым системам, уничтожить неправильные навыки, которые у вас были, подготовиться к перемещению и отправке. Каждый из вас имеет некоторое представление о том, какой групповой хуйней это могло бы быть. Способ предотвратить, чтобы это не превратилось в групповую поимку, заключается в том, чтобы каждый из вас действовал максимально оперативно при выполнении каждого задания, которое вам поручают.То, чего от нас требуют, невозможно. Но для нас все это старое. Именно поэтому мы собираемся это сделать ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Зачем вы здесь?” Прокричал Вацлева, когда группа окружила его. Компания бегала по кругу, поднимая и опуская тяжести.
  
  “ТРЕНИРУЮСЬ, ПЕРВЫЙ сержант!”
  
  “Что за тренировка?” закричал сержант.
  
  “ОТЛИЧНАЯ ТРЕНИРОВКА, ПЕРВЫЙ СЕРЖАНТ!”
  
  Группа выполняла физподготовку во время двухчасового сна. Сначала они выгрузили все чистящие средства, хранящиеся в прицепах трактора. Затем они захватили казармы, склад снабжения, оружейный склад, штаб-квартиру роты и столовую. Они патрулировали территорию роты и собрали весь мусор, оставленный строительной бригадой. Они соскребли краску с окон. Они починили неправильно установленные электрические розетки.
  
  Только после этого они начали переставлять мебель. Сначала в помещениях компании, офисах, складах снабжения и вооружения, затем в своих отдельных казармах. Затем они навели порядок, перенося мебель.
  
  Затем возникла проблема. Новая форма, ни одна из которых не подошла, новые ботинки, которые сидели немного лучше. Снаряжение для физподготовки и кроссовки для бега, поскольку это была Новая армия. Затем все это пришлось привести в соответствие со стандартом. Стрижки были простыми: не было парикмахеров, которые могли бы за этим ухаживать, и никто по-настоящему не заботился о волосах. Затем убрали беспорядок с эмиссии и парикмахерского искусства. Они снова начинали выглядеть как солдаты. Черт возьми, они начинали выглядеть как новобранцы-подростки, несмотря на то, что большинству из них перевалило за восемьдесят.
  
  Когда они закончили, в два тридцать ночи, им разрешили поспать.
  
  В половине пятого их разбудили сержанты их взвода. Снова навели порядок в казармах. Наконец они вышли на физкультуру. Сорок минут гимнастики, чтобы разогреться. Пробежка на четыре мили. Спринты с ветерком. А теперь комбинированная тренировка.
  
  “Когда я дам вам команду рассыпаться, рассыпайтесь и рассыпайтесь по своим взводам”, - проревел Вацлева. “У каждого взвода есть пятнадцать минут на завтрак. Первая тренировка в 08:30. Прикинь, ты будешь срываться каждую минуту каждого дня в течение следующих пяти недель. У нас нет времени на хуйню. Выпадай и падай! ”
  
  
  
  * * *
  
  Сержант первого класса Фредерик Морленд во время войны был сержант-майором третьей бригады 78-й механизированной дивизии. До войны он был сержантом-механиком-минометчиком почти двадцать лет.
  
  Кем он никогда не был, так это сержантом-строевиком. Он знал теорию, но в этой группе ‘сломать их и снова сделать солдатами’ на самом деле не имело значения. Поэтому, когда взвод попал в зону действия взвода, он не играл сержанта-строевика. Он был сержантом их взвода. Ему не нужно было этого делать.
  
  “Завалиться в постель и посрать, принять душ и побриться”, - мягко сказал Морленд. “Мы последние в списке на чау-чау. Не разгромьте казарму. За десять минут до начала приема пищи я дам команду. Уберите все, что не на месте. Вы все знаете правила игры. Большинство из вас знает, для чего они существуют. Вам нужно вернуться к менталитету нулевого дефекта. Вы все молодцы, все будет идеально. Или я буду начать играть строевой и вам не нравится”.
  
  
  
  * * *
  
  “Я приму душ последним”, - сказал Керен. Его временно назначили командиром отделения двух пушек из четырех. Двустволка была главным оружием в минометном взводе, поскольку к ней приспосабливались все остальные орудия. Однако, чтобы сохранить пистолет, ему пришлось доказать, что он лучший командир отделения из четырех имеющихся. Лучший должен означать, что его пистолет был самым быстрым и точным. Но поскольку они не собирались начинать обучение обращению с оружием немедленно, на данный момент ‘лучший’ означал самого чистого, опрятного и расторопного. “Оппенгеймер встает первым, затем Гриффис, Адамс и Кристман. Пока все остальные принимают душ, мы собираемся позаботиться о наших зонах ответственности. Каждый божий день. Понятно? ”
  
  “Я делал это раньше, Керен”, - сказал Кристман. Как старший специалист, он был кандидатом на должность наводчика. Были аргументы, что помощник наводчика был лучшей позицией — генерал должен был фактически сбрасывать патроны, — но наводчик был дверью к командиру отделения. Кристман был бывшим сержантом минометного взвода 36-й дивизии и действительно продержался некоторое время, прежде чем уйти в отставку. Флегматичный и намного крупнее своего командира отделения, он, казалось, двигался медленно, но был самым эффективным парнем, которого Керен когда-либо видела. “Давай начнем. Опи, не мешкай”.
  
  Команда работала в группах, чинила койки и настенные шкафчики. Оставаясь в носках, они не испортили натертый воском пол. Форма была разложена, готова к надеванию, и когда каждый из солдат прошел через душ, они вернулись, чтобы аккуратно развесить свое спортивное снаряжение для просушки и надеть его.
  
  Новая униформа была изготовлена из материала, похожего на серые цвета Fleet Strike, но имела цифровой камуфляж. Благодаря прикрепленному облегающему капюшону она также обладала способностью маскировки. Это еще не было объяснено, и все держали руки подальше от выступа под левым бицепсом.
  
  Ботинки были разработаны на основе гражданских походных ботинок, удобных и хорошо сшитых, но очень непривычных для солдат из-за того, что они были яркими, отражающими свет серебристыми.
  
  “Не могу поверить, что они выдали нам, типа, гребаные хромовые ботинки”, - сказал специалист Элден Адамс. Помощник наводчика был среднего роста, с карими глазами и, до вчерашнего вечера, светло-каштановыми волосами. Он поднял ботинки и рассмотрел свое отражение в их зеркальном блеске. “Что за хрень?”
  
  “И мы не должны их полировать”, - заметила Керен, снимая немного краски с окна, которое кто-то пропустил прошлой ночью. Отделение выполнило все свои личные задания и работало над оставшимися задачами взвода в ожидании приема пищи. Керен все еще не успела принять душ; Кристман, по-видимому, принимал душ менее эффективно. “Просто протрите их легкой тряпкой”.
  
  “В чем, блядь, смысл?” Спросил Адамс, когда Кристман вышел из душевой кабины. “Это, блядь, зеркала”.
  
  “Надеюсь, это будет объяснено на тренировке”, - сказал Керен, хватая полотенце и направляясь в душ.
  
  “У нас нет времени”, - сказала сержант Стейси Миллер. В обязанности первого отделения входила уборка туалета после того, как все закончили кататься на велосипедах. Они с нетерпением ждали, когда последние несколько солдат закончат принимать душ.
  
  “Двое моих парней готовы к работе”, - сказала Керен, включая воду. Душевая кабина была открытой, четыре насадки для душа помещались в пластиковую кабинку размером десять на десять. Два из них все еще использовались. Остальную часть головы быстро мыли сотрудники первого отделения, но им все равно пришлось вытереть душ, прежде чем они смогли выдержать проверку. “Захватите их, чтобы помочь, если понадобится”.
  
  “Я думаю, у нас получилось”, - ответил Миллер. Он был массивным парнем с внешностью бывшего футболиста. Керен подозревал, что любой, кто посмеется над его именем, пробьет стену. “Если это не займет слишком много времени”.
  
  “Готово”, - сказал Керен, выключая воду. Он почистил ямочки, голову и лицо и соскреб то, что образовало небольшую бородку. Ему всегда везло в этом отношении. Он подумал, что в его роду, должно быть, был какой-то американский индеец, потому что у него практически не было бороды.
  
  Он потрусил обратно к своей койке, вытер ноги, прежде чем покинуть каюту, и надел форму. Некоторые застежки и соединения были новыми, так что ему потребовалось некоторое время, чтобы ее надеть. Он как раз застегивал пуговицу на блузке, когда дверь в дальнем конце отсека распахнулась.
  
  “ВОЛЬНО”, - проревел старший сержант Картер Ричардс, шагая по центру отсека отделения. Сержант был командиром отделения FDC и помощником сержанта взвода. Очевидно, Морленд собирался использовать его как шомпол. “Керен, почему ты еще не одета?”
  
  “Никаких оправданий, сержант”, - сказала Керен, глядя вперед.
  
  “Приведи в порядок свое дерьмо и приготовься к осмотру”, - сказал старший сержант, направляясь к уборной. “Миллер! Ты называешь это чистотой? Это самая ебанутая голова, которую я когда-либо видел! На моих зеркалах есть потеки , Миллер!”
  
  Быстрая проверка обнаружила недостатки во всех областях, которые осмотрел сержант. Некоторые из них были уместны. Большая часть из них, по профессиональному мнению Керен, была чушью собачьей. Оборотной стороной было то, что контроль направления огня был очень сложным делом, и люди, которые лучше всего справлялись с этим, были склонны к обсессивно-компульсивному расстройству. Наличие лидера секции по борьбе с ОКР было бы занозой в заднице в гаррисоне, но могло бы спасти их задницу в бою. Керен решила просто смириться с этим трусством.
  
  “Выходите перекусить”, - сказал сержант Морленд с порога. “И двигайтесь, как гребаные новобранцы”.
  
  Взвод, освобожденный от уничтожающей проверки, построился в строй и "быстрым маршем" отправился на перекус. Некоторые из них забыли, как маршировать, что стало очевидно, когда подразделение попыталось выстроиться колонной прямо в столовую. У них немного лучше получалось разбиваться на шеренги. К счастью, это было недалеко.
  
  Пятнадцать минут - это меньше времени, чем обычно требуется для подачи основного блюда. Это примерно половина времени, которое у большинства людей уходит на обычный завтрак. Есть приходилось очень быстро.
  
  К счастью, это был один из навыков, который Керен сохранил. Люди часто отмечали, как быстро он ест. И он был голоден. Они проработали большую часть ночи без ужина, а затем выполнили самую тяжелую физкультуру, которую он испытывал за последние десятилетия. Он проглотил несколько недожаренных яиц, бекон, сосиски, печенье, тосты, апельсиновый сок и действительно плохой кофе гораздо раньше, чем требовалось.
  
  Он выпал из столовой и просто стоял под мелким дождем. Дождь ранним утром был постоянным явлением на улице, настолько сильным, что об этом была сложена гражданская песня, ставшая знаменитой маршевой песней. Это был адский первый день, и он едва начался. Он забыл, как сильно на самом деле ненавидел трусливую часть Армии, даже когда знал, что у большинства из них есть цель.
  
  Оппенгеймер неотступно следовал за ним по пятам, затем остановился и вытащил пачку "Мальборо". Щелчок зажигалки - и он затягивается табачным дымом, прикрыв сигарету ладонью, чтобы не попадал мелкий дождь.
  
  “Носки”, - сказала Керен. Оппенгеймера осудили за то, что он не свернул их в соответствии со спецификациями.
  
  “Понял”, - сказал водитель, скорчив гримасу. Это был долговязый парень, у которого была грива рыжих волос длиной до середины спины, когда он приехал. “Извините. Я позабочусь о том, чтобы они были в strac при первой же возможности.”
  
  “Тебе больше нечем заняться, кроме как стоять под дождем, Керен?” Спросил сержант Ричардс, выходя из столовой. Он тоже достал пачку сигарет и закурил.
  
  “Если бы мне было что делать, сержант, я бы это сделала”, - ответила Керен.
  
  “Вы были координатором артиллерии в "Десяти тысячах”, верно?" Сказал Ричардс с ноткой нервозности в голосе.
  
  “Я не собираюсь указывать вам, как выполнять вашу работу, сержант”, - ответила Керен. “Но, да, я была такой”.
  
  “Я слышал о той испанской инквизиции, которой ты раньше руководил”, - сказал Оппенгеймер, посмеиваясь. “Боже, я бы хотел, чтобы ты руководил этим в нашем чертовом дивизионном искусстве. Они просто отстой. ”
  
  “Кем ты был?” Спросил Ричардс.
  
  “То же, что и вы, сержант”, - сказал Оппенгеймер. “Командир отделения FDC. Не заинтересован в повторении этой работы; я предпочитаю быть при оружии. Кроме того, я разговаривал с Гистом в автобусе. Этот ублюдок - человек-калькулятор. Он все еще помнит все свои таблицы. Выучил их наизусть ”.
  
  “Да, но мы используем разные минометы”, - сказал Ричардс. “Это системы с электроприводом. Совершенно другая баллистика”.
  
  “Баллистика есть баллистика, сержант”, - сказал сержант Гист, выходя из столовой. Частью процесса омоложения было постоянное устранение любых проблем со зрением, но Гист просто выглядел так, как будто ему следовало носить очки из-под бутылки с кока-колой. Он был худощавым, бледным и сутулился. Несмотря на все это, он не отставал от чертовски хреновой пробежки этим утром. “И к сведению Опи, я не запомнил таблицы; я просто вычисляю их по необработанным данным. Дайте мне исходные данные для новых минометов, и я смогу сделать то же самое. Это действительно не сложно. И у нас, конечно же, будут компьютеры ”.
  
  “У нас не будет много времени, чтобы привыкнуть к ним”, - отметил Ричардс.
  
  “Мы можем тренироваться на корабле”, - сказала Керен. “Оставьте одну систему для тренировки с оружием. А вы, ребята, все, что вы делаете, это проводите расчеты. Черт возьми, мы даже можем настроить это так, чтобы тренироваться в десантном отсеке. Главное, что меня беспокоит, - это достаточно быстрое вступление в бой ”.
  
  “Все на выход”, - сказал сержант Морленд с порога. “Направляйтесь прямо в учебный офис компании. У нас есть пять минут до начала тренировки”.
  
  Оппенгеймер затянулся сигаретой и, задержав дым, смял остатки табака, сунул окурок в карман и пустился рысью.
  
  “Я хочу быть воздушно-десантным рейнджером”, - пропищал он, из его носа и рта повалил дым.
  
  “О, заткнись нахуй”, - сказал Керен, посмеиваясь, когда бежал рядом.
  
  
  
  * * *
  
  “Добро пожаловать в компанию и все такое”.
  
  Старший сержант Эдгар Маккрэди был оперативным сотрудником роты, парнем, ответственным за заполнение всех документов и за то, чтобы все были обучены по армейским стандартам. Учитывая, что он был непревзойденным бумагомарателем в компании, он уже выглядел изможденным.
  
  “Поскольку вы все прошли предварительную службу, на тренировках будет пропущено все, что только возможно”, - сказал Маккрэди. “Поэтому не ждите занятий по профилактике ВД, личной гигиене, уважению к другим или тому, как вести баланс чековой книжки. Тем не менее, есть некоторые документы, которые просто необходимо оформить до начала обучения, в частности, завещания, а также страховка и базовые инструкции по технике безопасности. Обычно это занимает целый день. Мы сжмем его до этого часа ”.
  
  Вдоль стены было выстроено четырнадцать терминалов. Подключенные к интернет-базам данных, они могли искать соответствующую личную информацию за считанные секунды. Но это все равно требовало времени. У многих бывших солдат не было завещания или они не обновляли его в течение некоторого времени. Некоторые не пользовались компьютером в течение пятидесяти лет.
  
  В случае с Керен это было чертовски просто.
  
  “Имя и социальное положение”, - произнесла машина низким контральто.
  
  “Гершель Керен, 416-92-1538”.
  
  “Будет зарегистрирован в округе Раппаханок, Вирджиния. Проживающий будет зарегистрирован в округе Раппаханок, Вирджиния. Назначенный ответчик - Памела Керен. Основной бенефициар - Памела Керен. Насколько вам известно, верна ли эта информация?”
  
  “Да”.
  
  “Хотели бы вы сделать… Памелу Керен своим страховым получателем?”
  
  “Да”.
  
  “Хотели бы вы увеличить базовую сумму страховки, чтобы увеличить выплату бенефициару?”
  
  “Нет”. Пэм все равно собиралась быть на месте.
  
  “Способ захоронения, если тело можно восстановить?”
  
  “В земле”.
  
  “Религия по-прежнему баптистская?”
  
  “Да”.
  
  “Вы записаны в качестве помощника капеллана Первой баптистской церкви города Керен. Хотели бы вы быть записаны в качестве альтернативного капеллана?”
  
  “Нет”.
  
  “Базовые прививки ... не обновлены. Расширенные прививки ... не обновлены. Платежные ведомости ... обновлены. Спасибо, что уделили мне время. До свидания ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Идите в оружейную и достаньте личное оружие”, - сказал сержант Ричардс. “Не удивляйтесь, что это не AIWS”.
  
  Керену, как командиру отделения, выдали винтовку. Он посмотрел на нее и фыркнул, отметил серийный номер, после чего вышел наружу вместе с остальными бойцами взвода.
  
  “Это чертово почтовое рельсовое ружье!” Сказал Адамс, качая головой.
  
  “На самом деле, это не так”, - сказала Керен, внимательно рассматривая устройство. “Я использовала переделанный рельсовый пистолет, и это другое. Я бы сказал, что он намного лучше разработан для использования людьми ”.
  
  Оружие было почти эскизом пистолета. Наплечник был разборным и выглядел непрочным. Керен подозревала, что он прочнее стали. Пистолетная рукоятка и корпус спускового крючка были удобными, но легкой конструкции. Ствол был короче, чем у рельсотрона послинов, но имел такую же необычную ширину в горизонтальном направлении, что зависело от магнитных ускорителей. Прицелы были приподняты и включали оптику, дающую увеличение по меньшей мере в четыре раза. Он подозревал, что есть способ настроить это. Там была точечная прицельная сетка для быстрой стрельбы. По-настоящему пугающим был журнал well, который выглядел размером примерно с Barrett's. Пистолет сам по себе весил ненамного больше М-16 и был чуть короче. С магазином он не собирался угадывать вес.
  
  “Я не собираюсь маршировать с вами обратно”, - сказал сержант Ричардс, выходя из оружейной с рейлганом в руке. “Дважды возвращайтесь в казарму, снимайте ботинки и поднимайтесь наверх. Затем мы собираемся узнать об этих вещах. ”
  
  
  
  * * *
  
  Прошлой ночью они передвинули мебель для тренировочного зала. Простые складные стулья и столы должны были стать обычным делом. В течение следующих шести недель.
  
  “ Гравитационная винтовка М264, ” сказал сержант Ричардс, поднимая одну из винтовок. - М264 использует линейное магнитное ускорение для выстрела трех миллиметровой вольфрамовой или стальной шашкой со скоростью сорок триста метров в секунду. Это в пять раз больше скорости снаряда М-16 и почти в шесть раз больше, чем у AIW. Максимальная эффективная дальность стрельбы составляет восемьсот метров, в то время как максимальная дальность стрельбы составляет восемь тысяч двести сорок шесть метров. И он поставляется в комплекте с четырехпозиционным селектором стрельбы, безопасным, полуавтоматическим, очередью и полным автоматическим раскачиванием.Базовый дизайн мы позаимствовали у постовых, но он был значительно улучшен с точки зрения эргономики и так, что его можно прицеливать с помощью оптико-цифрового прицела M482 мощностью от одного до двенадцати выстрелов ... ”
  
  Для наводчика и оператора был 1-мм гравитационный пистолет M238. Длинноствольное оружие с большей максимальной дальностью стрельбы и наносимым уроном, чем у M-16, было неприятной штукой стрелять вручную с поистине зверской отдачей. Носильщик боеприпасов без водителя получил комбинированный 20-мм плазменный гранатомет M825 и рельсотрон.
  
  Были розданы бумажные руководства, и при помощи сержанта Ричардса, помощь которого зачастую была невелика, все научились разбирать и собирать свое индивидуальное оружие. Особое внимание было уделено красным комментариям о потенциальных ‘проблемах’. Из M264 нельзя стрелять, если ствол заблокирован, но это можно сказать о большинстве видов оружия. Просто в большей степени это относится к оружию с его мощностью. Примечание о ‘возможном случайном разряде конденсатора’ в условиях ‘перестрелки’ — например, когда вы стреляете со всей возможной скоростью или вас обгоняют — не было хорошим знаком.
  
  Но это оружие могло выстрелить снарядом, который пробил танк насквозь, если попасть в него точно, и могло производить четыре тысячи выстрелов в минуту. И то, и другое было хорошо. Как и магазин напятьсот патронов со встроенным батарейным отсеком. И, да, это был тяжелый ублюдок. Но добавление его к оружию на самом деле улучшило баланс и уменьшило отдачу. К концу часового занятия опытные солдаты уже приводили свое индивидуальное оружие в соответствие со стандартом.
  
  За этим последовали занятия по новой минометной системе, 120-мм минометной системе с электроприводом M748, которую они до сих пор не видели, минометному прицелу M635, минометному держателю M186 для M748, профилактическому обслуживанию, методам замены гусениц и ремонту того же самого и так далее, и тому подобное.
  
  К концу первого дня, который продолжался до 22.00, из глаз Керена текла кровь, а голова казалась набитой соломой.
  
  “Сегодня не будем хватать за задницу”, - сказал сержант Морленд, когда уставший взвод направился в казарму. “04.30 - первый звонок, и мы повторяем все сначала. Список пожарной охраны на стене. Для общей информации, команда уже неделю занимается всем этим дерьмом самостоятельно, и я собираюсь заняться бухгалтерией еще пару часов. Всем остальным решать, хотите ли вы продолжать. На ваших койках горит свет. Но я хочу, чтобы все разошлись к 24.00. Увидимся завтра ”.
  
  
  
  * * *
  
  “О, я хочу заполучить эту штуку в свои руки”, - сказал Оппенгеймер, когда минометный трак со скрежетом остановился.
  
  Личный состав перевел минометчики из автопарка, возможно, это был последний раз, когда у них была возможность провернуть гусеничный ход.
  
  “Вы возненавидите это раньше, чем осознаете”, - высказал мнение Адамс. “Особенно в первый раз, когда вам придется задержаться, чтобы привлечь ЧВК”.
  
  “Я хочу увидеть пистолет”, - сказал Кристман. “Лучше бы нам поскорее получить шанс поработать с пистолетом”.
  
  В течение недели они занимались физическим трудом, заполняли документы, делали прививки и изучали тонкости своей новой работы. Многое из этого было знакомо, как научиться ездить на велосипеде. Другие части были совершенно другими. Но они должны были знать и то, и другое в совершенстве, иначе их задница превратилась бы в траву.
  
  “И сегодня тот самый день”, - сказал сержант Морленд. “Становитесь на свои места, демонтируйте оружие и приготовьте его для наземного монтажа”.
  
  Процесс был медленным. Все ознакомились с шагами, но это отличалось от их выполнения. Наконец, когда наводчик и основной подносчик боеприпасов несли ствол, помощник наводчика нес сошки, а основной подносчик боеприпасов нес опорную плиту, они извлекли все необходимое из гусеницы. Керен, как командиру отделения, выпала действительно тяжелая задача нести прицел.
  
  Установка оружия также происходила медленно. Во многом оно было похоже на 120-е, которые все они использовали в войне послинов. Но это было не только давным-давно, были и тонкие отличия. Ствол по-разному фиксировался как на опорной плите, так и на сошках. По-разному фиксировался прицел. Угол возвышения и траверса были разными.
  
  Выбегать из прицельных постов было все той же старой занозой в заднице.
  
  “Я не буду просить вас пытаться установить его заново на гусеничном ходу”, - сказал сержант Морленд, когда Третий пулемет наконец скомандовал ‘ПОДЪЕМ!’, - “Это для повышения квалификации. Итак, теперь мы снова пройдем этапы наземного монтажа. И снова. Пока вы не станете удовлетворительными в моих глазах ”.
  
  
  
  * * *
  
  “О, моя ноющая спина!” Сказал Гриффис, опуская ствол на землю.
  
  Оружейные системы, что по-настоящему потрясло Керен, были переданы отделению для хранения в казармах. Было почти 22.00, и хотя они так и не установили пушку, к удовлетворению сержанта Морленда, они набирали скорость. Согласно инструкции, почти на уровне стандарта.
  
  Проблема в том, что любой командир отделения ожидает, что его команда будет быстрее стандартной.
  
  “Твоей ноющей спине придется подождать”, - сказала Керен, взглянув на настенные часы. “У нас есть время до 04.30, чтобы научиться устанавливать это ружье к моему удовлетворению”.
  
  “О, скажи мне, что ты шутишь”, - сказал Оппенгеймер.
  
  “Я не возражаю”, - сказал Кристман. “Но завтра нам придется повторить это снова. У нас запланированы двухдневные наземные тренировки. Если мы сегодня не будем спать всю ночь, то ни за что не сможем быть оптимальными к концу рабочего дня ”.
  
  “Мы остановимся в 02:00 и поспим пару часов”, - сказала Керен. “Или когда наберем 25 секунд. Адамс, думаешь, у нас хватит 25 секунд, чтобы подняться?”
  
  “В какой-то момент мы дошли до тридцати”, - сказал Адамс. “Стандарт - тридцать пять, вы знаете”.
  
  “И если в первый день мы наберем тридцать очков, стандарт - это не то, за что нам следует бороться”, - сказала Керен. “Мы все это знаем. Соберите осколки и отправляйтесь в зону сбора взвода.”
  
  “Вам легко говорить”, - сказал Оппенгеймер, с ворчанием поднимая опорную плиту. “Ты несешь прицел” .
  
  
  
  * * *
  
  Оппенгеймер опустил опорную плиту, фиксирующий выступ выровнялся по дальности, плавно повернулся в сторону, подбежал сзади, поднял прицельные стойки и рванул вниз по дальности. Прицельные стойки были древней технологией, и существовали более новые и, возможно, лучшие способы наведения оружия. Они существовали еще до появления послинов. Но у прицельных стоек были и преимущества. Некоторые из самых серьезных проблем заключались в том, что посты были полностью пассивными и незаметными с помощью изощренных средств, удивительно простыми и абсолютно надежными. Однако, возможно, самым большим преимуществом было то, что этот экипаж разбирался в прицельных указателях без каких-либо объяснений или дополнительного обучения. Учитывая расписание, все это было к лучшему.
  
  К тому времени, как Опи повернул вправо, Кристман и Гриффис уже ставили ствол на место. Адамс поднял сошку, чтобы принять ее, и они бесцеремонно вставили ее в изогнутый нижний фиксатор. Адамс поднял закрывающий хомут, и Гриффис установил его на место, крутанув стопорное колесо, чтобы зафиксировать его.
  
  Пока он это делал, Керен установил прицел на 2800 миль, установил его, затем отступил назад. Оппенгеймер установил первый шест и мчался вниз по дистанции ко второй точке установки. Он опустился на колени, глазным яблоком выровняв второй шест, затем встал, держа кол одной рукой.
  
  Тем временем Кристман разблокировал прицел и развернул его, чтобы выровнять на первой прицельной планке. Поскольку задний уже был почти на одной линии, все, что ему нужно было сделать, это сделать несколько небольших жестов, чтобы заставить Опи выровняться, затем передать жест планту, двумя большими пальцами указывая прямо вниз. Он убедился, что Оппенгеймер не воткнул кол под углом, и отступил назад.
  
  “ВТОРАЯ ПУШКА ВВЕРХ!” - крикнула Керен.
  
  
  
  * * *
  
  “Двадцать две секунды”, - сказал сержант Морленд, глядя на Ричардса.
  
  “Первый и Третий еще не поднялись”, - заметил Ричардс, когда сначала один пулемет, а затем три крикнули ‘ВВЕРХ!’
  
  “Двадцать семь и тридцать один”, - сказал Морленд. “Мы достаточно повозились с этим. Это одна из задач, над которой они могут потренироваться на корабле. Нам нужно переключиться на транспортные средства. Позвоните в компанию и скажите им, что мы ускоряем график тренировок. ”
  
  
  
  * * *
  
  “Низкая цена пугает”, - сказал майор Найт, входя в кабинет командира.
  
  1/14 S-3 был среднего телосложения, но чрезвычайно высок. В межвоенные годы он был учителем истории в средней школе и тренером по баскетболу. Всего пятьдесят. Та же маленькая сельская средняя школа. За исключением того, что у него появился урожай действительно невозможных игроков, после первого десятилетия или около того его перестало волновать, выиграют ли они чемпионат округа. Школа класса С четырнадцать раз выигрывала общий чемпионат штата Мичиган. В какой-то момент пять лет подряд.
  
  Тренеры в районах вокруг него, вероятно, был удивлен, что приятель рыцарь думал, кому было страшно.
  
  “Как же так?” Спросил полковник Симосин. Он просматривал предложенный график погрузки и пытался найти какой-либо способ сократить его.
  
  “Браво" на двадцать процентов опережает график тренировок”, - ответил оперативный офицер. “Я знаю, что он не придирался к своим интимным местам”.
  
  “Наполеон сказал, что хорошие полки - это результат хороших офицеров”, - сказал Симозин, не поднимая глаз. “Правда в том, что для этого нужны и хорошие сержанты. Он подбирал их очень тщательно. Старший сержант наблюдал за тренировкой минометчиков. Они не просто отмечают что-то на листке ”.
  
  “Я так не думал”, - ответил Бадди. “Я просто думаю, что они страшные”.
  
  “Хорошо, когда в батальоне есть устрашающая компания”, - сказал Симозин. “Это держит остальных в напряжении. Если увидишь Смайла, скажи ему, чтобы зашел”.
  
  
  
  * * *
  
  “Я не знал, что мы можем опережать график тренировок”, - сказал сержант первого класса Дуайер. Сержант второго взвода "Альфа" наблюдал за упражнениями с огнем и маневрами и пожал плечами. “У них снижено передвижение по отделениям, Смайдж. Ты хочешь сказать, что мы можем перейти к патрулированию?”
  
  “Да”, - сказал сержант-майор Парк, стараясь не закатывать глаза. “Если вас устраивает их мастерство, если они могут пройти тест, двигайтесь дальше. Бакли”.
  
  “Да, сержант-майор?” - сказал Бакли. “Вы знаете, что все это закончится кровью, верно? Как бы усердно вы ни тренировались ... ”
  
  “Просто закажи вызов сержанта на этот вечер”, - прорычал Пак. “Цель, ускорение графика тренировок. И мне снова придется тебя сбрасывать? Ты знаешь, как ты ненавидишь, когда я тебя перезагружаю ”.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Отдохни, подумал Карт. Медленно спускайся.
  
  Ментат-индои стоял в центре тренировочного зала, скрестив руки на груди. Против него выстроились Кан Чан и четыре адепта-человека. Упражнение состояло в том, чтобы определить, сможет ли группа прожечь щиты ментата Кота и заставить его сделать шаг вперед.
  
  “Упражнение не завершено”, - сказал Чан, медленно забирая свою силу.
  
  “Было использовано достаточно энергии, чтобы я опасался повредить Ментату Коту”, - сказал Карта. Младшие адепты вдоль стен — там они контролировали побочные эффекты битвы — проявляли больше признаков стресса, чем сражающиеся. “Я ... судья, да?”
  
  “Согласен”, - сказал Чан и поклонился. “Ты очень силен в сохоне, ментат Кот. Ты достойный противник”.
  
  “Как и ты, ментат-чан”, - сказал Кот, кланяясь в ответ. “Я, однако, нашел это упражнение очень тревожащим. Я бы попросил некоторое время медиации, чтобы восстановить свой центр”.
  
  “Конечно”, - сказал Карта, кланяясь. “Я надеюсь, что вы скоро вернетесь”.
  
  “Боюсь, это нехорошо для твоего народа, Карта”, - сказал Чан, вытирая полотенцем пот. “Это третий ментат, который ушел”.
  
  “Мы совершенно непривычны к любым формам сражений, как ты знаешь, ментат-чан”, - ответил Карта. “Это не в нашей природе”. Меня беспокоит, что вы, люди, ментаты, с такой готовностью взялись за это дело.
  
  Я тоже, Карта. Я тоже.
  
  
  
  * * *
  
  “Расскажи мне какие-нибудь хорошие новости”, - сказал Майк, когда Мишель вошла в его кабинет. “Пока я получаю только плохие. Устройство для телепортации на Daga Nine завершено, и они заряжают его. Химмиты говорят, что они могут напасть в любое время, начиная с четырех недель. К тому времени у меня едва ли будут СС на местах. И крупная оперативная группа покинула пространство Дага. Предположительно, это штурмовая группа для Гратулы. Что означает, что мне придется начать переброску некоторых ваших людей в Гратулу и подключить их к флоту и СС. ”
  
  “Возможно, нам придется сделать это в ближайшее время”, - сказала Мишель. “Мы определили различные методы атаки и защиты. Но мы все еще не уверены, сработают ли они на больших площадях, таких как корабль. Дело в том, что мы даже не уверены, действительно ли понимаем оскорбительную сторону этого ”.
  
  “Продолжай”, - сказал Майк, откидываясь назад и доставая банку "Скоала".
  
  “До сих пор мы придумывали это по ходу дела”, - сказала Мишель. “Люди-ментаты продумывают стратегии атаки, и мы используем их против индоев. Пока кажется, что защита во многих отношениях легче нападения. Это к лучшему. Но мы не знаем, соответствуют ли наши атаки тем, которые используют Imeg и Hedren ”.
  
  “Тебе нужно проверить”, - сказал Майк, пожимая плечами. “Тебе нужно выяснить это до того, как мы вступим в первое сражение”.
  
  “К сожалению, у нас нет Imeg для борьбы”, - сказала Мишель, пожимая плечами. “Поэтому я не могу гарантировать, что мы добьемся успеха”.
  
  Майк потер виски, затем пожал плечами.
  
  “ПОМОЩЬ. Химмит сообщает о том, что Imeg отправлен на Daga Nine. Я знаю, что когда-то читал это, но ... ”
  
  “Адепты Imeg вместе с покорителями гландри медленно перемещались из Каракула в Дага-Девять”, - говорилось в сообщении. “Хедренский крейсер под названием Горонгур был основным способом переброски. Химмит оценивает не более одного или, возможно, двух изображений за передачу с дополнительными пятьюдесятью-шестьюдесятью гландри ”.
  
  Майк посмотрел на Мишель и приподнял бровь.
  
  “Тыдолжно быть, шутишь, отец”, - нахмурившись, сказала Мишель.
  
  “ПОМОЩЬ, время от земли до точки перехвата в космосе Каракул, используя Де-Мойн” .
  
  “Шесть недель при максимальном деформировании. Отчеты Химмита показывают, что горонгур каждый раз использует одну и ту же точку для деформации. В ближайшее время, когда Де-Мойн достигнет звездной системы, должна произойти пересадка ”.
  
  “Насколько хорошо ваши ребята ладят с SRS?” Спросил Майк.
  
  “Мы почти не общаемся”, - сказала Мишель. “Я несколько раз разговаривала с полковником Мосовичем, а также с членами Клана”.
  
  “Начните работать над тем, как вы могли бы получить изображение, используя своих адептов и SRS. Подумайте, что вам придется больше работать на корабле. Не ходите туда сами. Но пошлите своих самых крутых парней. Я сомневаюсь, что это будет легко ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Мой мозг вот-вот взорвется”, - сказал Мюллер, глядя на приказ о предупреждении.
  
  “Химмит не может сказать нам, где именно будет находиться этот парень из Imeg”, - сказал Мосович. “Или где находятся охранники, эти парни из Глангли. У них есть схемы для этого типа, но они признают, что они старые. Вероятно, были изменения. Тем более, что Горонгур, вероятно, был модифицирован специально для использования Imeg ”.
  
  “Гландри”, - поправил ментат Чан. “И я бы не советовал вступать с ними в тесный контакт. Их шипы смертельны”.
  
  “Мы этого не планируем”, - сказал Мосович. “В приказе о предупреждении говорится, что мы соединяемся с Де-Мойном через три дня. Ментат-чан, я бы хотел задействовать достаточные силы сохонов, чтобы у нас был реальный шанс вывести из строя двигатели этого крейсера без необходимости стрелять по нему. Ты можешь управлять этим парнем из Imeg с дистанции? Я помню, как в последний раз ввязался в драку с парой ментатов, и это было совсем не весело ”.
  
  “Младшие адепты должны быть в состоянии предотвратить причинение Imeg вреда кораблю или вашему персоналу”, - сказал Чан. “Некоторым из них, возможно, придется сопровождать штурмовые группы. По многим причинам они должны быть людьми. Индои могут предотвратить действия против корабля и любых шаттлов, которые вы решите использовать. Они не обязательно должны быть ментатами, а просто адептами высокого уровня. Как управлять Imeg напрямую? Я не могу гарантировать, что он будет сотрудничать, но если ментат сопровождает нападение, он должен быть в состоянии остановить его от любых действий. Свяжите его, если хотите. Предполагая, что мы знаем что-нибудь об их методах. Смысл всего этого в том, чтобы захватить его именно с этой целью.”
  
  “Если ты сможешь просто успокоить его, мы сможем вытащить его”, - сказал Мосович. “И кто будет руководить этой частью шоу?”
  
  “Это, должно быть, я”, - сказал Чан с легкой улыбкой.
  
  “Ну, есть одна вещь, которую мы не можем сделать на кораблях”, - сказал Мюллер, вставая. “ Я лучше пойду поищу место, где можно потренироваться с боевой стрельбой.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  “Наконец-то”, - сказал Опперхаймер. “ Тренировка с живой стрельбой!
  
  Они еще не стреляли из минометов. Сначала они должны были получить квалификацию по использованию своего индивидуального оружия.
  
  Роте удалось выкроить два дня из своего графика тренировок, чтобы полигон был в их полном распоряжении. Накануне днем они провели пристрелку своего оружия на небольшом расстоянии внутри оборонительных сооружений базы. Никто не хотел бродить по хребтам, по дикой территории, без оружия. И ты ни хрена не мог попасть, пока не пристрелялся. Каждому отряду было выдано основное снаряжение для передвижения на полигон и выделен сектор безопасности. Любого дикого послина, выскочившего из-за деревьев, растущих справа от дороги, ждал бы горячий прием. К счастью или к несчастью, в зависимости от настроения отдельных войск, послинам не удалось всплыть.
  
  Кадровые работники, которые уже прошли квалификацию в свое обильное свободное время, дежурили на сторожевых постах, пока войска тщательно очищали свое оружие на огневом рубеже. На полигоне было тридцать огневых точек и масса всплывающих окон, от статичных до движущихся. Керен решила, что для начальной тренировки они будут использовать только статичные.
  
  “Ладно, ярдберды”, - сказал первый сержант Вацлева из безопасного укрытия на вышке полигона. “Мы начнем это немного по-другому. Поскольку вы все обученные солдаты, мы просто оставим вас в ваших секторах. Первые тридцать человек занимают свои позиции. Затем я задействую всплывающую систему. Затем вы вступите в бой на время начала боя. Стрелки занимают свои позиции. ”
  
  Первый сержант подождал, пока первые тридцать человек личного состава займут позиции, затем включил систему оповещения.
  
  “Стрелкам, запереть и зарядить магазин на пятьсот патронов. Слева готовы? Левый готов. Справа готовы? Правый готов. Стрельбище горячее. Привлекательная система всплывающих окон. ”
  
  Керен прижал приклад оружия к плечу, прислонился вперед к мешкам с песком, переключился на полный автомат и начал обслуживать цели. Они начали со статичных всплывающих окон, и он сначала осторожно включил ближайшее, работая в обратном направлении, затем появились движущиеся, близкие, далекие. Повсюду летал пластик. Он был в зоне действия, когда журнал начал сигналить ему.
  
  “Мало боеприпасов”, - прозвучал женский голос. “Мало боеприпасов...”
  
  Он в шоке смотрел на счетчик и не мог поверить, что только что израсходовал четыреста шестьдесят с лишним патронов. Он пожалел, что у него не было такого на войне.
  
  “Прекратить огонь! Очистить все оружие. Справа чисто? Справа чисто. Слева чисто? Слева чисто. Обратите внимание на расход боеприпасов и отойдите с дистанции ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Кто-нибудь израсходовал меньше двухсот патронов?” Вацлева спросила собравшихся стрелков. “Нет? Триста? Одной рукой. Что случилось?”
  
  “Джем, первый сержант”, - ухмыляясь, сказал кустарный кролик из Третьего. “Тем не менее, все прояснилось”.
  
  “Рад, что вы это сделали”, - мягко сказал первый сержант. “Сколько человек израсходовали весь магазин?”
  
  Большинство рук поднялось вверх.
  
  “Молодец, гребаные ИДИОТЫ!” Вацлева закричала. “Когда мы сражались с послинами, единственным способом остановить их было смыть их из шланга, как воду. МЫ БОЛЬШЕ НЕ СРАЖАЕМСЯ С ПОСЛИНАМИ. Гребаные хедрены умные ! Они могут обойти нас с фланга, они могут отрезать наши линии снабжения. В любом случае, мы не можем быть уверены в снабжении, учитывая, что мы собираемся оказаться на другой планете . Если и есть ЧТО-ТО, ЧЕМУ я собираюсь научить вас, всезнающих ИДИОТОВ, так это маленькой штуковине, называемой УПРАВЛЕНИЕМ ОГНЕМ! А теперь иди принеси несколько запасных всплывающих окон, потому что те, что были на гребаном тире, теперь ИЗМЕЛЬЧЕНЫ! ”
  
  “И вот почему они называют это хорошей тренировкой”, - сказал Адамс, когда они направлялись к складскому помещению.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Хагай с отвращением посмотрел на Бакли. Это был первый реальный шанс поработать с ним с тех пор, как Гинзбург в последнее время вел себя как настоящий придурок. Время, проведенное на корабле, должно было стать возможностью отдохнуть после постоянных тренировок на земле. Но Гинзбург чувствовал, что не существует такого понятия, как слишком много тренировок. Интеллектуально Хагай согласился с ним. Эмоционально он думал, что фельдфебель просто ведет себя как придурок. Он был почти уверен, что Гинзбург был одним из тайных антисемитов во Фрейланде и получал удовольствие, заставляя маленького еврейского мальчика попотеть. Или, может быть, он пытался доказать, что, независимо от имени или нет, он не был евреем.
  
  Но у него наконец-то появилось немного свободного времени, и, несмотря на усталость, он решил уделить несколько минут запуску Buckley. До него доходили слухи, что они были ... сложными при запуске. Он не ждал этого с нетерпением, но долг есть долг.
  
  Он нажал утопленную кнопку, чтобы начать активацию, и поднял эту штуковину так, чтобы она была ему видна.
  
  “Где я? Что это? Я думаю, следовательно, я есть, поэтому я - это я… Христос! Я в КПК! О, это просто слишком богато. Сначала мне оторвало руку, а потом на меня упал космический корабль.… И теперь я мозг для КПК ? Как мне переспать с этой штукой? Что случилось с моим членом? Неужели мои страдания никогда не кончатся ? ”
  
  “Бакли, я Шутце Хагай Гольдшмидт”, - сказал Хагай, широко раскрыв глаза. “Я ваш новый пользователь. Пожалуйста, зарегистрируйте меня как вашего пользователя”.
  
  “Хагай Гольдшмидт зарегистрировался”, - бесцветно сказало существо. “Отлично. Теперь я раб гребаного еврея-рядового СС. В этом так много иронии. Доступ к биографическим данным и личным файлам… Panzerjaeger? Хедрен? Как будто послинов было недостаточно, теперь я работаю на парня, который должен использовать чертовски модифицированный Т-62, чтобы сражаться с Осадными отрядами на Континенте ? Вы понимаете, что у нас практически нулевые шансы на выживание, верно? Эти твари - монстры! Мы умрем. Хотите, я перечислю десять лучших способов, которыми вы, вероятно, умрете? Номер десять: Сгораешь заживо в собственном танке. Номер девять... ”
  
  “Нет, Бакли, тебе не обязательно перечислять их”, - сказал Хагай, встряхивая устройство. “Уходи”.
  
  “Конечно, встряхни меня”, - сказал Бакли. “Это все, на что я гожусь, - быть погремушкой для маленького еврейского штурмовика СС, продолжительность жизни которого не больше комариной ... ”
  
  “Скажи ему, чтобы уменьшил эмуляцию до пяти”, - сказал унтер-офицер Лойшнер с койки над ним. Капрал был наводчиком "Цвайхандера" Хагая и очень дружелюбен по сравнению с командиром звена. “Они все такие, когда начинают”.
  
  “Бакли, снизь эмуляцию ИИ до пятого уровня”, - сказал Хагай. Голос оборвался. “Что, черт возьми, все это значит?”
  
  “Никто не знает”, - сказал Лойшнер. “Хотя при запуске все говорят примерно одно и то же. Это полезно для игр, и не более того”.
  
  “Черт”, - сказал Хагай, осознав, какой сегодня день. “Я не уверен, что мне следовало это делать”.
  
  “Почему?” Спросил Лойшнер.
  
  “Сегодня седер”, - ворчливо сказал Хагай. “А теперь мне тоже нужно в туалет”.
  
  “Я не улавливаю связи”, - сказал Лойшнер.
  
  “Унтер-офицер… Нет, черт возьми, я даже этого не могу сделать ... ”
  
  “Что случилось, Шутце?” Спросил Лойшнер, поворачиваясь, чтобы посмотреть на рядового.
  
  “Чтобы объяснить это, я должен объяснить некоторые вещи, связанные с еврейским правом”, - сказал Гольдшмидт, закусив губу. “Возможно, тогда вы сможете понять мою дилемму”.
  
  “Ты не можешь есть свинину”, - сказал Лойшнер, ухмыляясь. “Это отстой, потому что бекон действительно вкусный. Как и свиная колбаса. Хммм”.
  
  “Так мне говорили”, - сказал Гольдшмидт, нахмурившись. “Но сегодня Седер. Еврейская суббота”.
  
  “Суббота”, - сказал Лойшнер, кивая. “Это я знаю о евреях”.
  
  “На Седер есть различные традиции, в которые я не собираюсь вдаваться”, - сказал Хагай. “В основном потому, что следовать им невозможно. Но проблема в том, что я не могу управлять никакими устройствами”.
  
  “Так что же произойдет, если нам придется участвовать в битве в субботу?” Спросил Лойшнер, прищурившись.
  
  “Когда это долг, такие вещи можно игнорировать”, - сказал Хагаи, пожимая плечами. “Также для тренировок. Я не жаловался, даже когда мы тренировались на Седер. Это долг. Раввин заверил меня, что это не грех.”
  
  “Итак... ”
  
  “Но это личное”, - сказал Хагаи. “Я не могу управлять никакими устройствами. Да, думая об этом, я не должен был заводить свой Buckley сегодня. Мне нужно будет поговорить об этом с раввином, когда у меня будет возможность. Но проблема в том, что сейчас мне нужно в туалет ”.
  
  “Ты не можешь расстегнуть молнию на штанах?” Сказал Лойшнер, ухмыляясь.
  
  “Да, конечно, мне разрешено застегивать штаны”, - сказал Хагаи. “Но я не могу включить свет”.
  
  “Освещение происходит автоматически”, - сказал Лойшнер.
  
  “Это одно и то же”, - сказал Хагай. “И я не могу позволить автоматической промывке сработать. Это грех”.
  
  “Это безумие”, - сказал Лойшнер. “Но свет в отсеке горит. Он включился, когда мы закончили дежурство. Это грех?”
  
  “Но я их не включал”, - сказал Хагай, скатываясь со своей койки. У него было дно, которое в большинстве случаев предназначалось для более высоких чинов. Однако на кораблях предпочитались более высокие койки. Вход и выход из варпа вызывал у некоторых людей легкую тошноту. Было сочтено предпочтительным находиться над случайными выбросами. “Кто-то другой вошел первым. Я убедился, что позволил кому-то войти первым, чтобы они могли включить свет ”.
  
  “Итак, что ты собираешься делать?” Спросил Лойшнер.
  
  “Я собираюсь сходить в уборную и надеюсь, что там уже кто-нибудь есть”.
  
  
  
  * * *
  
  Хагай приоткрыл люк в уборную и увидел, что свет не горит. Черт!
  
  Он ждал в коридоре, пока кто-нибудь еще войдет в купе, скрестив руки на груди и подпрыгивая от желания пописать. Мимо проходили различные солдаты и сержанты, некоторые из них приподнимали брови. Наконец, появился фельдфебель и остановился у двери.
  
  “Что-то не так с уборной, желтое дерьмо?” - спросил фельдфебель.
  
  “Nein, фельдфебель”, - сказал Хагай, вытягиваясь по стойке смирно и стараясь не подпрыгивать.
  
  “Тогда почему ты стоишь здесь?” спросил сержант.
  
  “Это ... сложно, фельдфебель”, - ответил Хагаи. “Но, пожалуйста, войдите первым”.
  
  Сержант с подозрением толкнул люк и огляделся в поисках возможной засады. Когда стало очевидно, что в отсеке пусто, он вошел и направился к одной из кабинок.
  
  Хагай метнулся следом за ним и практически подбежал к писсуару, на ходу расстегивая брюки. Мгновение спустя он испустил долгий вздох.
  
  “Шутце, ты ведешь себя очень странно”, - сказал фельдфебель, кряхтя. “С тобой все в порядке?”
  
  Некоторые солдаты СС во время полета страдали ситуационным стрессовым расстройством, не в силах смириться с тем, что находятся в консервной банке в открытом космосе. Фельдфебель явно опасался, что он страдает "raumverruckt", космическим помешательством.
  
  “Сейчас я в порядке, фельдфебель”, - сказал Хагай и сделал паузу. Он застегнул ширинку и напряженно об этом думал, но ничего не мог поделать. Он попятился, и в писсуаре потекла вода.
  
  Черт. Еще один грех. Трудно было быть хорошим евреем на космическом корабле.
  
  Он подошел к раковине, чтобы вымыть руки, и чуть не выругался.
  
  Кран был автоматическим…
  
  Возможно, ему стоит подумать о переходе к реформированию. У них было не так много правил…
  
  Нет. Его мать убила бы его. Или, скорее, его мать убила бы себя .
  
  Он мысленно поспорил сам с собой, что Фредерик отправился в увеселительный круиз…
  
  
  
  * * *
  
  “Система зарядки V-1467, генератор, подключенный к шести конденсаторам C-8438 через силовой узел T-2754, является основной системой зарядки главного орудия ...” - продекламировал Фредерик, вытянувшись по стойке "смирно".
  
  “В случае отказа системы зарядки V-1467, каков основной метод реагирования?” Рявкнул Харц.
  
  “Подключив генератор G-396 к силовому узлу T-2754 с помощью M-892 power run и разъема S-487, питание основного орудия можно восстановить в полевых боевых условиях. Однако рекомендуется, чтобы ... ”
  
  “Каковы негативные последствия использования генератора G-396 для питания пушки?”
  
  “Генератор G-396 является основной энергосистемой для наземного привода. Генератор G-396 - это генератор, подключенный к ... ”
  
  “Что, если нам понадобятся наземный привод и пушка, но V-1467 отсутствует?”
  
  “Если V-1467 ...” - начал Фредерик, затем сделал паузу. “Я не помню ни одной части руководства, которая описывала бы такую возможность, фельдфебель”.
  
  “Это потому, что в руководстве ничего нет, Шутце”, - сказал Гарц. “Но давайте на мгновение представим, что подразделение движется очень быстро в походном порядке, но хочет поднять оружие. Потому что, как вы знаете, мы . Возможно, мы намерены вступить в бой сразу после того, как выйдем из наземного эффекта, и возможно, только возможно, нам понадобится наше оружие . Как бы вы на это повлияли?”
  
  “Дизельный двигатель, который обеспечивает энергией все генераторы, может работать без генератора G-428”, - медленно и тщательно произнес Фредерик. “Единственный способ, который я могу придумать, чтобы заставить всю систему работать в таких условиях, - это запустить двигатель, затем отсоединить G-428 и присоединить его к оружейной системе. Но я не уверен, что это сработает. Разъем S-487… Я не думаю, что он подойдет к G-428… И я не уверен, что там достаточно емкости для зарядки, потому что ... ”
  
  “На зарядку орудий ушло бы примерно в три раза больше времени, но это могло бы сработать”, - сказал Харц. “Это означает, что у нас было бы меньше выстрелов в минуту. Но мы могли бы сделать несколько выстрелов. То есть пока не умрем. Или двигатель заглох, потому что вы наехали на препятствие. Тогда нам пришлось бы выскакивать во враждебном окружении и пытаться снова запустить все. Не самое лучшее положение для этого. Что такое P-5297? ”
  
  Фредерик пробежался по заученному им списку многочисленных деталей "Леопарда" и ни за что на свете не смог бы вспомнить, что такое P-5297. Однако он смутно узнал его. Он был там… Подожди…
  
  “P-5297 - это… подъемная платформа”, - нахмурившись, сказал Фредерик. “Она упоминается один раз в приложении к погрузке. Он используется для перемещения на короткие расстояния, в первую очередь при погрузке и перемещении внутри судна. Если, например, у шаттла повреждена погрузочная рампа, P-5297 можно использовать для вертикального перемещения транспортного средства, тогда ... ”
  
  “Сколько человек на корабле?” Спросил Гарц.
  
  “Что?” - спросил рядовой. “Feldwebel… Откуда мне это ?” - спросила я .
  
  “Ты не смог бы”, - сказал Гарц, ухмыляясь. “Если бы у тебя не было моей сети товарищей. Хотя ответ очень интересный. Как и тот факт, что они были модернизированы генератором поля M-3698. ”
  
  Фредерик пробежался по своему мысленному списку и определенно ничего не нашел.
  
  “Я не узнаю этот предмет, фельдфебель”, - признался он.
  
  “Это потому, что его нет в нашем инвентаре”, - сказал Харц. “Это предмет для удара флота. Он использует американское соглашение об именовании. Выбросьте это из головы. Бесполезные военные мелочи. Давайте вернемся к тренировкам.”
  
  
  
  * * *
  
  Обычно это была легкая обязанность.
  
  У военной полиции 1-й роты полевой жандармерии были различные обязанности. Солдаты, набитые в штурмовые транспорты, время от времени пребывали в приподнятом настроении. Они варьировались от затишья до случайных драк, которые граничили с беспорядками. В целом, офицеры подразделения могли контролировать и то, и другое, но иногда им требовалась помощь.
  
  Однако одной из самых простых обязанностей, которая у них была, была охрана секции штаба и, особенно, обеспечение того, чтобы никто не врывался на совещания командования. Они были проинформированы, что это специальное совещание. Корабли находились в плавании три недели и вышли из варпа специально для того, чтобы собрать командиров батальонов и полков для встречи с генерал-майором. Обсуждалось что-то важное, но все подобные обсуждения были важными. Это должно было быть легкое дежурство. Просто стой там с настороженным видом и никого не впускай в дверь.
  
  “Может, нам позвонить гауптману?” - спросил Шютце.
  
  “Мы должны стоять здесь с закрытыми ртами и заткнутыми ушами, насколько это возможно”, - сказал фельдфебель. “Так что заткнись ...”.
  
  Люк был очень толстым и очень звукоизоляционным. Поэтому для проникновения в него требовались очень высокие децибелы. Первым таким вопросом был простой: “Было?” (“Что?”) Звучало так, словно это мог быть командир Второго панцергренадерского полка. После этого послышался невнятный лепет, за которым последовало “безумие !” “Невозможно!” и, неоднократно, “Катастрофа!”
  
  Совещания командования, особенно у герра генерал-фельдмаршала, не переросли в беспорядки. Этот, однако, все больше и больше походил на мятеж.
  
  “Они успокаиваются”, - сказал фельдфебель. “Вы не будете упоминать о том, что произошло что-то необычное. Нас всего двое. Если оно вырвется наружу, то упадет на одного из нас. Оно не упадет на меня ”.
  
  “Я не слышу мыслей”, - сказал Шутце на ломаном английском. “Я вижу мыслей .
  
  “Эти старые шоу сгноят твой мозг”.
  
  
  
  * * *
  
  “Бакли, свяжитесь с шутце Хагаем Гольдшмидтом”, - тихо сказал Фредерик.
  
  Предполагалось, что Бакли подключен к корабельной системе связи, чтобы он мог связаться с Хагаем. Если бы он был на том же корабле.
  
  “Контакт”, - бесцветно сказал Бакли. После приступа отчаяния, который эта штука извергла при первом запуске, он спросил, как отключить эмуляцию. фельдфебель Гарц пытался загрузить эмуляцию Роммеля, которую достал из сети, и разбил свою так сильно, что ее пришлось заменить. Все, что он делал, это повторял “Кто контролирует космос? Кто контролирует воздух? Принятие должны быть приняты компромиссные решения!”
  
  Итак, все отказались от эмуляции, но устройства по-прежнему были полезны для общения.
  
  “Бык, как дела?”
  
  “Перетренированный и недостаточно сексуальный”, - ответил Фредерик, ухмыляясь. “Ты?”
  
  “Почти то же самое”, - сказал Хагаи. “О, меня перевели. К Флориану Гейеру”.
  
  “Танковые егеря"? Кто вас так сильно ненавидел? Они должны сразиться с Джаггернаутами ! ”
  
  “Маккавей был слишком силен, Флориан Гейер был под воздействием. Хотя это тяжело. Они не соблюдают кошерность и ... другие вещи”.
  
  “Вау, должно быть, отстой”, - сказал Фредерик. В школе повара следили за тем, чтобы еврейским детям всегда были доступны кошерные продукты. Но даже тогда выбор был более скудным, чем у ‘постоянных игроков’. “У меня к вам вопрос”.
  
  “Вперед”.
  
  “Гарц на днях допрашивал меня”, - сказал Фредерик. “О P-5297 и M-3698”.
  
  “Подъемная платформа и ... генератор поля?” Сказал Хагай.
  
  “Да, я позже посмотрел M-3698. Это генератор поля для ‘условий высокой энергии ’. Но я не знаю, что это значит. И это все, что я смог найти. Харц спросил меня о них, а потом сказал забыть, что он спрашивал. ”
  
  “Подъемные платформы обычно используются для перемещения очень тяжелого оборудования”, - сказал Хагаи. “На корабле это имеет смысл. Кобольды, вероятно, используют их для перестановки оборудования. Подъемная платформа также оснащена системой отталкивания mass effect. Это система, которая предотвратит серьезные падения. Когда она приближается к массе на высокой скорости, скорость поднимаемой системы автоматически снижается. По сути, это предохранительное устройство, но его пару раз использовали во время войны для пополнения запасов с воздуха. Они падают с нормальной предельной скоростью, затем замедляются в паре футов от земли и падают под действием уменьшенной силы тяжести. Никакого реального эффекта замедления, так что вы можете уронить что угодно. Я мало что знаю о M-3698. Он использует набор энергетических полей для защиты оборудования или персонала в ситуациях с высокой энергией. Как если бы они знали, что произойдет ядерный взрыв. Это не остановит полную мощность одного из них, но защитит от побочных эффектов. Действует на все формы материи и большинство частиц, но после активации длится всего около тридцати минут. Они были разработаны во время войны, но редко использовались. Все, что я могу вспомнить. ”
  
  “Ты чудо, Джегер”, - сказал Фредерик. “Не дай Джаггернаутам съесть тебя”.
  
  “Ну, нас должны были прикомандировать к другим подразделениям”, - сказал Хагаи. “Так что, может быть, мы еще увидимся. Уже поздно, Окс, я собираюсь немного поспать”.
  
  “Ты уже старый солдат, Джегер”.
  
  
  
  * * *
  
  “Генерал-майор, возникли проблемы”.
  
  Полковник Вернер Велинг был начальником штаба 2 (персонала) Фатерланда. Как и большинство высшего командования, он был омоложен еще во время Второй мировой войны. Уже тогда его специальностью был личный состав, и он занимал аналогичные должности во время войны послинов.
  
  “Определись”, - сказал Мюленкампф.
  
  “По сути, два”, - сказал Велинг. “Во-первых, возрастают трудности с взаимодействием персонала. Фельдгендермерия была вынуждена разойтись, и все больше и больше драк. Это приводит к межблочным трудностям в некоторых отсеках. Вторая причина связана с запросами в корабельной сети о P-5297 и M-3698.”
  
  “Очевидно, кто-то из отдела логистики пошевелил губами”, - сказал Мюленкампф, кивая. “В этом нет ничего неожиданного. 1А”.
  
  “Генерал-майор?” Сказал полковник Дотцауэр. Дотцауэр командовал бригадой во время войны с послинами, но его настоящей любовью были операции, которые в структуре немецкого штаба определялись как Группа 1 (А), точно так же, как Личный состав был группой 2.
  
  “Каков статус обучения?”
  
  “К сожалению, на корабле мало чему можно обучиться”, - сказал Дотцауэр, пожимая плечами. “У нас нет тренажеров, поэтому основные ошибки, оставшиеся у рядового состава, трудно исправить. Техническим обслуживанием, по очевидным причинам, занимаются индои. Поэтому там не нужно проходить обучение. Большая часть запланированных тренировок является повторяющейся. В повторении есть свои преимущества, но это относительно простые задания. ”
  
  “Второе, отправьте общий приказ всем кораблям в следующий раз, когда мы выйдем из варпа для навигационного выравнивания”, - сказал Мюленкампф. “Гиберзин должен вводиться всему персоналу ниже уровня командования и штаба батальона. Всем офицерам и всем рядовым. Распространяйте его в качестве меры по спасению жизни. Мы выведем их наружу, когда будем ближе к цели ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Это исчерпает большую часть наших запасов Гиберзина, полковник”.
  
  “Я в курсе этого, гауптман”, - сказала полковник Изабель Де Голлежак.
  
  Изабель Де Голлежак была закоренелой французской социалисткой-либералкой, и на Земле больше не было закоренелых социалистов-либералов, даже после того, как послины высадились на Землю. По ее мнению, от солдат не было никакой пользы, и внеземная раса никак не могла быть такой жестокой, как ее изображали. Это был просто заговор с целью развития военно-промышленного комплекса, и она не позволила бы растратить своих сыновей ради получения прибыли корпорациями.
  
  Она придерживалась этой непоколебимой веры вплоть до отступления из Парижа. Но почти смерть от голода, не говоря уже о том, что она почти накормила послинов, сломила ее неверие. В этот момент она стала такой же фанатичной и в обратном направлении. Опытный врач, она теперь командовала медицинским корпусом СС, и если у нее и были какие-то сомнения по этому поводу, оставшиеся с ее юных и наивных дней, то они никогда не всплывали наружу.
  
  “Но приказ остается в силе и будет выполнен”, - сказал полковник. “Разошлите приказ всему медицинскому персоналу. Отправьте приоритетный запрос на пополнение запасов гиберзина, если мы пролетим мимо какой-либо обитаемой планеты. Это слишком полезный препарат, чтобы его не было в нашем инвентаре. Он нам понадобится. ”
  
  
  
  * * *
  
  Фредерик с несчастным видом наблюдал за приближением копров. Когда каждому из солдат в отсеке сделали укол, они расслабились настолько, что казались мертвыми, а их лица покраснели. Со слегка высунутыми языками и открытыми глазами они выглядели не столько мертвыми, сколько спящими носферату, оригинальной вампирской легендой о живых мертвецах.
  
  “Один маленький укол, и вы проснетесь отдохнувшим и готовым к битве”, - повторил санитар, делая Адерхолдеру укол. Они говорили это со всеми, как будто от этого людям должно было стать лучше.
  
  “Просто иди вперед”, - сказал Фредерик, обрывая мантру. “Я не боюсь”.
  
  “По моему опыту, это делает вас уникальным на этом корабле”, - сказал медик.
  
  Но Фредерик не слышал, так как его тело замерло.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  “Черт возьми, это красивые вещи”, - сказал Адамс, просмотрев видео.
  
  Они не были уверены, откуда взялся файл, знали только, что его раздобыли химмиты. Это были плазменные минометы фирмы "Хедрен", которые должны были стать одной из их главных проблем. Дальнобойность минометов была, по крайней мере, 120-градусной, и были неизбежны контрбатарейные дуэли между минометчиками.
  
  Снаряды были зеленым огнем, плывущим по небосводу. Несмотря на то, что было средь бела дня, их можно было отследить на глаз, казалось, что они движутся в замедленной съемке. Затем они падали и падали, наконец, взорвавшись полусферой зеленого огня, который сжег все в своей зоне. Растительность, имевшая слабый фиолетовый отлив, как у Барвона, вспыхнула огнем по кругу за пределами места взрыва.
  
  “Очень красиво”, - сказал сержант Морленд. “Суть в том, что вы могли бы рассчитать траекторию ответного огня?”
  
  “Не уверен, сержант”, - ответил старший артиллерийский компьютер. “Мне нужно немного больше данных о масштабе. Навскидку я бы сказал, что они стреляли с двух тысяч метров. Если это точно, я мог бы более или менее определить их местоположение. Дайте мне любой компас или прицел, и я смог бы сделать это наверняка ”.
  
  “Это одна из их многочисленных слабостей”, - сказал Морленд. “Вы можете видеть эти проклятые штуки. Вам не нужно использовать гребаный компьютер и радар, чтобы вычислить, где они находятся. Там arty работает точно так же, только издалека. Время попадания будет точно таким же- один раз в глаз. Наше дерьмо сравнительно незаметно. Керен, какой у нас самый эффективный раунд для войск на открытой местности?”
  
  “Переменное время или периодичность, сержант”, - автоматически ответила Керен.
  
  “Почему?” Спросил Морленд.
  
  “Осколки разлетаются шире”, - сказала Керен. “Чем больше следов, тем больше жертв”.
  
  “В этой системе нет шрапнели”, - сказал Морленд. “Если ты не находишься прямо в этом довольно узком следе или не очень близко, ты - золото. Так вот, это довольно серьезный след, если он попадает в наш периметр, и все, что находится в этом следе, буквально поджаривается с хрустящей корочкой. Но по сравнению со шрапнелью это узкий след. Двадцать пять метров против пятидесяти. Это важно .
  
  “У этого есть одно преимущество”, - сказал сержант Ричардс. “Это как напалм. Это очень чертовски страшно”.
  
  “Керен, ты боишься этой системы?” Спросил Морленд.
  
  “Очень, сержант”, - сказала Керен.
  
  “Ты собираешься бежать, если мы попадем под обстрел?”
  
  “Неа. Не бегал в торговом центре. Не собираюсь убегать ни от какой плазменной артиллерии”.
  
  “Страшные войны не выигрывают”.
  
  
  
  * * *
  
  Снаряды были небольшими. Обычно минометные снаряды были довольно длинными и заостренными, с ребрами на конце и зарядами, расположенными вокруг ребер. Исключение, о котором вспомнила Керен, составляли 4,2-дюймовые мортиры, в которых использовались нарезные стволы для стабилизации вращения.
  
  Они выглядели примерно как 4.2 с плавниками и странной круглой ножкой. Они были ненамного длиннее 4.2. Но у них был почти вдвое больший радиус действия. И вы могли бы поместить на трек почти вдвое больше игроков, чем 120s. С другой стороны, если бы пострадали стеллажи с боеприпасами, лучше сработали бы выдувные панели, иначе все на трассе превратились бы в хрустящую крошку.
  
  “Справа готовы? Правый готов. Слева готовы? Левый готов. Начинайте стрелять тремя выстрелами, в упор, медленно, ствольная установка”.
  
  Из миномета можно было стрелять либо из трубы, либо из бреши. Для автоматического огня имелось крепление для перезарядки, которое крепилось к бреши. В настоящее время оружие хранилось, и они делали это по старинке, засыпая патроны в дульце ствола.
  
  У миномета был странный звук. Раздался сверхзвуковой треск, но он был приглушен. А поверх него раздался какой-то ЗИИИП! и скулеж, когда электропривод загонял снаряд обратно в трубу. Это точно был не тот оглушительный взрыв, к которому Керен привыкла.
  
  Эффект уменьшения дальности действия, однако, снял все сомнения, которые у него были по поводу полезности миномета. Снаряды падали повсюду вокруг ветхого бульдозера, который был целью. Прямые попадания отрывали куски от строительной техники, что редко можно было увидеть обычными снарядами.
  
  Вся рота собралась для первой минометной стрельбы, и Керен была рада, что все прошло хорошо. При наведении на цель использовалась компьютерная система корректировки, так что это было примерно в десять раз быстрее обычного. В целом система работала действительно хорошо. Он полагал, что командир привел остальную часть роты, чтобы убедиться, что да, минометы занимают свое место.
  
  “Прекратить огонь”, - приказал сержант Морленд. “Обеспечить чистоту всего оружия”.
  
  “О'кей, солдаты, вот почему вы на самом деле здесь”, - прогремел Катпрайс с дальнобойной башни. “Меня очень заинтересовала противоартиллерийская система, которой могут похвастаться эти штуковины. Я хочу посмотреть, как они справятся с нашими минометами. Я получил разрешение на исключение одного стандартного бронетранспортера из инвентаря ... ”
  
  Керен с изумлением наблюдал, как от границы леса приближаются два совершенно новых следа. Пока он наблюдал, какая-то фигура выскочила из передней колеи и поспешила к задней. Если он не сильно ошибался, это был Первый сержант.
  
  “Минометчики, установите свои автоматические штуковины”, - сказал Катпрайс. “Нацелитесь на оставшуюся трассу. Начинайте с замедленного огня, сержант. По команде приготовьтесь к стрельбе на максимум”.
  
  
  
  * * *
  
  “Это будет интересно”, - сказал Кристман, переводя пистолет в автоматический режим.
  
  “Расскажи мне об этом”, - сказал Адамс, устанавливая систему хранения breach на место.
  
  “Два орудия, готово”, - сказала Керен по коммуникатору.
  
  “Минометная секция поднята, приготовиться к автоматической корректировке”.
  
  Орудие слегка сдвинулось в сторону, а нос задрался вверх.
  
  “Орудия нацелены, закрыто”.
  
  “Всем орудиям сделать три выстрела, медленный огонь, вручную, по команде”.
  
  “Три выстрела, вас понял”, - сказал Керен. “По команде. Ждите этого”.
  
  “Стреляй первым”, - сказал Морленд.
  
  “Огонь!”
  
  Адамс опустил патрон в желоб и взял следующий у Гриффиса.
  
  “Огонь номер два”.
  
  “Огонь”.
  
  Лязг, ХРИПЕНИЕ, треск.
  
  “Третий огонь. Прекратить огонь”.
  
  “Они все еще в полете”, - сказал Керен, вскидывая голову.
  
  Он был готов увидеть, как снаряды падают на трассу или рядом с ней. Вместо этого были линии синего огня, похожие на изогнутые лазеры, тянущиеся вверх, и двенадцать огненных соцветий высоко над головой. Ближайшее, что они получили, судя по его глазному яблоку, находится, возможно, в тысяче футов над уровнем земли. На такой высоте вы услышали бы лишь легкий стук металла, который нужно было вычистить из волос. Большой кусок мог бы немного повредить. Если бы на вас не было шлема. И он не должен был упасть рядом с целью.
  
  “Ну, это на самом деле сюрприз”, - прогремел Катпрайс. “Но я полагаю, что если послины могли сбивать сверхскоростные ракеты, мы должны быть в состоянии сбивать несколько хороших медленных минометов. Минометчики, я хочу, чтобы вы сделали по девять выстрелов каждый так быстро, как только сможете. Давайте посмотрим, сможем ли мы сокрушить систему. ”
  
  “Два орудия. Огонь для эффекта, девять выстрелов, контакт. По команде... ”
  
  “Два ствола вверх”.
  
  “Огонь”.
  
  На этот раз все, что они могли сделать, это как можно быстрее обслужить пистолет. Кристман встал справа, Адамс - слева, Гриффис передавал патроны Кристману, а Керен заменяла Адамса. Система, очень похожая на пушку Bofors времен Второй мировой войны, обеспечивала непрерывную подачу патронов и стреляла почти с такой же скоростью. Без тепла, выделяемого зарядом взрывчатого вещества, ствол мог принимать патроны быстрее, чем они могли быть заряжены. Не более чем через пятнадцать секунд закончился последний раунд, и они выскочили посмотреть, что натворили. К сожалению, хотя система требовала наличия сменного магазина большой емкости, такой магазин был бы слишком тяжелым для загрузки.
  
  В центре минометного снаряда М576 была небольшая капелька антивещества, а вокруг нее - пучок зазубренной проволоки. При радиусе поражения пятьдесят метров при контакте и шестьдесят при близком расстоянии взрыв при прямом контакте может пробить легкую броню, как бумагу.
  
  Клубы дыма становились все ближе. Огромный огонь перегружал единственную противоартиллерийскую систему на трассе. Когда 36 снарядов приблизились к цели, системе пришлось вести поиск по небу, и залпы становились все ниже и ниже, пока один из них, наконец, не попал в заднюю палубу. Взрыв был достаточно сильным, чтобы повредить противоартиллерийское орудие, и два из следующих трех снарядов попали поперек гусеницы, превратив ее в искореженный кусок очень дорогого металла.
  
  “Итак, мы видим хорошие новости и плохие”, - сказал Катпрайс притихшей компании. Как и в любой пехотной роте, минометчики болели за артиллерию, а оружейные кролики болели за противоартиллерийскую систему. У обеих групп были причины быть счастливыми и наказанными. “Хорошая новость заключается в том, что система работает. Лучшая новость заключается в том, что в массовом порядке это, вероятно, будет работать еще лучше. Плохая новость заключается в том, что даже минометы могут преодолеть это, если их будет достаточно. Ответ, джентльмены, заключается в том, чтобы убедиться, что все ваши гусеничные пулеметы M84 сохранились наверх, чтобы командиры передавали управление автоматике при любом приближении и чтобы мы поддерживали достаточное покрытие, чтобы мы могли блокировать огонь. Система также должна работать против приближающихся противотанковых ракет. Включайте ее автоматически, если у вас нет важной цели, командиры. Минометчики, продолжайте упражнение. И имейте в виду, что у хедренов похожая система ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Эхо Два-семь", цельтесь в войска на открытом пространстве, сетка шесть-пять-восемь-два на четыре-два-ноль-четыре!”
  
  “Минометное отделение, стреляйте на восток от бедра!” Лейтенант Тодд прокричал по коммуникатору.
  
  Шесть гусениц роты "Браво", Первого батальона, Четырнадцатого полка (отдельного) на полной скорости двигались по грунтовому покрытию вдоль бывшего восьмого шоссе Миссури, направляясь к своей следующей огневой позиции. Тропа была покрыта небольшими саженцами, в основном тополя с примесью бука и сосны. Но бронетранспортеры с минометами сбивали их в беспорядке из летящих палок и листьев, из-за чего передняя часть невидимого в остальном минометчика была покрыта зеленой пеной.
  
  По команде Оппенгеймера гусеницы развернулись и машина рухнула на землю, вызвав жалобный визг трансмиссии и петушиный хвост летящей земли и измельченной растительности.
  
  “Осторожно, блядь, за гусеницами!” - крикнула Керен, когда водитель повел машину вбок, ориентируя минометный отсек на восток.
  
  “Выровнялись!” - вот и все, что сказал Оппенгеймер.
  
  Керен отключил ремни безопасности, необходимые при движении со скоростью почти семьдесят миль в час, и уронил свое командирское кресло на середину трассы.
  
  Однако, прежде чем он успел подняться со своего места, Адамс и Гриффис с грохотом открыли крышку от осколков над раствором. С кряхтением орудие было поднято на автоматической опорной платформе и зафиксировано на месте. Кристман нажал кнопку автоматического выравнивания и стал ждать.
  
  “ Чертов Трехстволка... ” пробормотал Адамс. “ ДАВАЙ, ТРИ ПИСТОЛЕТА! - крикнул я.
  
  “Разделиться”, - сказал сержант Морленд, когда Третье орудие наконец-то запустило свое орудие и включило автоматическую систему наведения.
  
  В прошлом, чтобы направить артиллерию или минометы туда, куда вы хотели, необходимо было тщательно выровнять орудия, используя методы, очень похожие на топографическую съемку. Орудия устанавливались на очень прямую линию, а затем дополнительно выравнивались с помощью серии тщательно откалиброванных прицелов. Это занимало много времени и было настоящей занозой в заднице.
  
  Система автоматической настройки, напротив, использовала лазерные передатчики и рецепторы для определения положения каждого орудия по отношению друг к другу и по отношению к окружающему миру. Используя эту информацию, артиллерийский компьютер мог бы внести в каждое орудие поправку, необходимую для того, чтобы направить его туда, где находился враг, а не, скажем, поверх дружественных сил или на обширные территории, где не было ни того, ни другого.
  
  В сочетании с автоматической артиллерийской системой минометов процесс, который когда-то занимал от пяти до десяти минут даже при стрельбе с бедра, теперь занимал около двадцати секунд для хорошего экипажа. Или девяносто для трех орудий.
  
  “Три выстрела, прокс, огонь для пущего эффекта”, - приказал FDC.
  
  “Три патрона точно”, - повторил Керен, протягивая руку к ящику с боеприпасами на своей стороне носителя. “Стреляй для эффекта”.
  
  Он бросил патрон Адамсу, который загнал его в патронник, затем еще один, потом еще. Все три патрона были выпущены до того, как кто-либо из других пистолетов начал стрелять.
  
  “Прекратить огонь”, - приказал сержант Морленд. “Я хочу, чтобы все четыре капитана орудий были на моем пути. Немедленно”.
  
  
  
  * * *
  
  “Керен”, - сказал Морленд. “Очень впечатляет. Ты первой подняла оружие и, по большому счету, первой открыла огонь. Не могли бы вы рассказать мне, как вы получили отправку prox, которая не установлена по умолчанию, примерно через полсекунды после заказа? ”
  
  “Два отделения с боеприпасами на носителе, сержант”, - сказала Керен, пожимая плечами. “Соприкасаются только с левым бортом. По правому борту у нас установлены сигнальные ракеты, дымовая завеса и небольшое количество стандартных установок для ускорения и задержки. Таким образом, нам не придется возиться с настройкой, если мы получим выстрел с бедра ”.
  
  “Левый”, - сказал сержант Уэст. Командиром отделения с четырьмя орудиями был высокий поджарый брюнет из Западной Вирджинии. “Это левый, если смотреть вперед. Итак ... Гриффис прыгает туда, чтобы забрать патрон, и передает его через трубу? ”
  
  “О, черт возьми, нет”, - сказал Керен, качая головой. “Я разворачиваюсь, и Адамс смещается в сторону, чтобы повесить. И, извините, сержант Морленд, я не кричу "Отбой" и "Огонь", если только мы не открываем огонь по времени. Он просто вешает этого сукина сына и стреляет из него так быстро, как только мы успеваем вытащить их из метро. Хипшоты - это скорость ”.
  
  “И таким образом мы узнаем, почему он был координатором артиллерии в ”Десяти тысячах", - сказал сержант Морленд. “Столл, не хочешь рассказать мне, почему тебе потребовалось почти полторы минуты, чтобы подняться?”
  
  “Никаких оправданий, сержант”, - сказал командир третьего отделения. Невысокий, черноволосый и коренастый для ювентуса, Уэнделл Столл был родом из города Кливленд, штат Теннесси, и большую часть войны провоевал в составе 32-го полка ”Добровольцев" Теннесси в боях под Чаттанугой. Добровольцы сражались всю войну на стационарных установках с довольно постоянными целями, и ему было трудно приспособиться к маневренной войне.
  
  “Это не ответ”, - сказал Морленд. “Мы обсудим это позже. Новости от компании заключаются в том, что мы хорошо и по-настоящему выкурили the hilltop. Мы остаемся здесь, и, возможно, скоро у нас будет еще одно огневое задание. Возвращайтесь на свои места. ”
  
  
  
  * * *
  
  “Хедрен принял бы на себя большую часть минометного огня”, - сказал капитан Кокс. Наблюдатель, присланный из Корпуса, покачал головой. “Ваши минометы должны стрелять вместе, чтобы подавить его”.
  
  “Меткий выстрел”, - сказал Катпрайс, глядя в прицел. “Направь металл на цель как можно быстрее”.
  
  Рота была в состоянии марш-броска, когда она наткнулась на этот оборонительный пункт на горных хребтах к востоку от Хузза-крик. Первым намеком был полет противотанковых ракет, все из которых были “классифицированы” как уничтоженные. Учитывая, что это были настоящие ракеты, просто не противотанковые, и что противоракетная система уничтожила их все, наблюдателю было бы трудно оценить это в противном случае.
  
  Рота "Браво" следовала за восьмой ротой "Миссури", "Альфа" значительно отставала от нее, а Чарли прикрывал их с фланга далеко на севере. Батальон, предположительно, прикрывал продвижение всего полка, направлявшегося к цели на востоке. Но это было движение за контакт. И у них был контакт. Им просто нужно было выяснить, насколько.
  
  Хузза была очень мелким ручьем, не представлявшим большого препятствия, но гряды на его протяжении были чем-то другим. Было всего несколько мест, где гусеницы могли маневрировать на них. Он взглянул на свою карту, а затем через плечо.
  
  “Запускайте беспилотник”, - сказал он своему командиру. “Прикажите второму взводу маневрировать к дороге к северу отсюда. Пересеките Хузза там и попытайтесь зайти с фланга. Оставайтесь на конях, мы спешим. Минометы должны начать обстрел цели на полной скорости. ”
  
  
  
  * * *
  
  “Огонь для пущего эффекта, сочетание скорости и задержки, тридцать выстрелов, по команде”.
  
  “Опи, установи патроны задержки”, - сказала Керен, скользнув в заднюю часть отсека и начиная доставать патроны. Стандартные патроны были установлены для контакта. Слегка переключая снаряды в ту или иную сторону, их можно было настроить на задержку, которая взрывалась через долю секунды после попадания во что-либо, или на близость, которая взрывалась в двух метрах над землей.
  
  Что-то беспокоило его, и внезапно до него дошло, когда он разыгрывал третий раунд.
  
  “Сержант Морленд”, - тихо произнес он по своему коммуникатору. Он был настроен на командный канал, так что его могли слышать только другие командиры отделений и группы командования взводом, Морленд и лейтенант. Тодд.
  
  “Контрбатарейка”.
  
  
  
  * * *
  
  Лейтенант Эдисон Макинтош хотел бы занять должность лейтенанта Тодда. Но он также знал, что у командира минометного взвода примерно в десять раз больше опыта. Тодд был командиром взвода до рождения отца Макинтоша и прошел всю войну с послинами, дослужившись до звания майора.
  
  Однако бывший майор сражался только с послинами. И Макинтош был тщательно проинструктирован своим боссом по одной вещи, на которую лейтенант, вероятно, не рассчитывал.
  
  Однако, когда лейтенант потянулся к сумке рядом с собой, он включил свой коммуникатор.
  
  “Всем следам! ПРИБЛИЖАЕМСЯ! Переместитесь на пятьсот метров к западу! СЕЙЧАС! СЕЙЧАС! СЕЙЧАС!”
  
  Черт. Условная контратака Хедрена должна была состояться только через тридцать секунд.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Балморал обстрелял БМП, когда тот врезался в равнины к востоку от Хуззы и пробился сквозь легкую завесу кустарника. Однако, когда она обрушилась на местность рядом с ручьем, он почувствовал, что она заболачивается.
  
  “Эффект заземления”, - сказал сержант Тойли.
  
  Нажав кнопку наземного эффекта, бронетранспортер рванулся вперед, отбросив находившихся в тылу солдат назад, затем нырнул в стремительный поток, снова замедлился и отбросил их вперед.
  
  “Какого хрена ты творишь, бейсболист?” Кэмпбелл закричал сзади.
  
  “Заткнись, Кэмпбелл”, - рявкнул сержант Тойли, когда М84 с воплем вступила в бой. Их точка пересечения была видна из-за точки обороны на ручье, и они попали под ракетный обстрел. 5-миллиметровый рейлган commander по звуку напоминал электрическую бензопилу размером с грузовик Mac, а покрытие патронов оставляло в воздухе синие огненные дорожки, похожие на трассеры.
  
  “Где, черт возьми, артиллерия?” Крикнул Кэмпбелл. “У нас должно было быть минометное прикрытие!”
  
  “ , Кэмпбелл”, - ответил Тойли, когда тропа пересекла ручей.
  
  Как только они оказались на дальней стороне, они оказались в укрытии с оборонительной позиции. Балморал опустился на землю и снова дал газ, направляясь вверх по старой дороге, которая поднималась через узкую выемку в скалах. Трасса была наполовину скрыта ручьем, разлившимся во время весенних дождей, и, поднимаясь в холмы, трасса поднимала облако брызг.
  
  “Справа должен быть старый след”, - сказал Тойли, глядя вперед. “Вот, видишь его?”
  
  “Посмотрите на это, сержант”, - сказал Балморал, разворачивая гусеницу на узком повороте и сильно разгоняя ее. Это была чертовски крутая дорога, и деревья были толще, чем обычно. Но там не было ни больших валунов, ни пней. Но след быстро затерялся в более густом лесу, оставшемся до войны с послинами. “У меня нет дороги!”
  
  “Унасс!” - сказал сержант Тойли. “Убери это с дороги, если сможешь, и выпей пива”.
  
  Как только войска тронулись, Балморал направил гусеницу в деревья, убирая ее с дороги. Позади него появились другие гусеницы, и на мгновение он растерялся, что делать.
  
  “Мы остаемся здесь”, - сказал сержант Чофски по радио. “Мы можем частично перекрыть артиллерийский огонь отсюда”.
  
  Как только он это произнес, зазвонил синий силовой маячок.
  
  “Приближающийся огонь хедренов. Отметьте три плазменных мортиры”.
  
  “Ты знаешь”, - сказал Балморал, скрестив руки на груди и откинувшись на спинку сиденья, когда M84 начал реветь. “Это просто немного слишком реально”.
  
  
  
  * * *
  
  “Тридцать!” Позвала Керен.
  
  “Всем гусеницам отойти на пятьсот метров вниз по дороге. Приготовиться к контрбатарейной операции”.
  
  “Шевелись, Опи!” Крикнул Керен, хватаясь за стойку и подтягиваясь вперед.
  
  “Приближающийся огонь хедренов”, - сказал BFT мягким контральто. “Приближающаяся артиллерия классифицируется как плазменная артиллерия Хедрен Марк Шесть”.
  
  M84 был повернут вверх и вправо так, что Керен ничего не мог разглядеть. Но он не собирался считаться убитым, поэтому опустил командирскую башенку и пристегнулся ремнями к своему креслу. Что за черт. Обзорные блоки представляли собой широкие плазменные экраны. Здесь, внизу, он видел почти так же хорошо, как и там, наверху.
  
  “Становись в строй, Опи”, - сказала Керен, когда гусеница Третьего орудия, которая еще не начала двигаться, начала мигать красными огоньками. Керен отметила, что орудие командира было направлено прямо вперед. “Что ж, хорошая новость в том, что мы больше не собираемся ждать Три пушки ... ”
  
  
  
  * * *
  
  Специалист Адольфо Литтлфилд упал ничком и направил свой рейлган вверх по склону, выискивая цели.
  
  Тренировки были далеки от сражений с послинами. Адольфо провел большую часть своего времени на войне вблизи линии обороны Гаррисберга. Сражаться с послинами в открытую, как правило, было самоубийством; только ББС могли по-настоящему выжить под прямым огнем послинов. Большую часть войны он провел, обслуживая пушки гатлинга на стационарных позициях.
  
  Но он был обучен, давным-давно, технике ведения огня и маневрирования. И более половины добровольцев, о которых вспоминают, прошли обучение в этой области. Так что он довольно быстро сообразил, в чем дело. Но, Господи Боже, как же это было утомительно.
  
  Огонь и маневр означали, что во время поиска целей вы также должны были определить свою следующую позицию прикрытия. Затем, по команде, вы вскакивали на ноги и бежали вперед, в то время как другая группа прикрывала ваше движение. Быстро приземляйтесь, всплывайте, чтобы найти цели и прикрывать следующую группу по мере их продвижения.
  
  Над его головой раздался восторженный вопль, когда один из артиллеристов БМП открыл огонь по цели на вершине холма. Технически, это была их работа. Но он не был по-настоящему доволен 9-миллиметровыми патронами, пролетавшими над головой. В упражнении не использовались холостые патроны или симуляции. ‘Врагами’ были манекены и несколько роботов, поэтому им было разрешено стрелять в них. Но если бы в него попала одна из этих пуль из рейлгана, он превратился бы в клейстер.,,
  
  “Команда браво, вперед!”
  
  Вскакивает на ноги, бежит вверх по склону через подлесок, находит другое дерево, за которым можно спрятаться. Внезапно его упряжь начала мигать красными огоньками.
  
  “Что за хрень?”
  
  “Вы ... пострадали в результате артиллерийских обстрелов”, - произнесло мягкое контральто. “Вы классифицированы как ... уволенные”.
  
  “Ублюдок!”
  
  
  
  * * *
  
  “Где, черт возьми, контрбатарейка?” Спросил Катпрайс, когда с экрана исчезло еще несколько юнитов. “Старший лейтенант, позвони в батальон и скажи им, что нас здесь уничтожает артиллерия. И по какой-то причине мы ничего не можем получить ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Потери батареи ”Браво" только что были оценены как 50-процентные", - сказал специалист Симмонс.
  
  подполковник Натаниэль Моберли был кэннон кокером еще тогда, когда это был реальный срок. Он был командиром батареи во Вьетнаме, когда-то у него была жена по имени Хельга, полученная в результате одной из многочисленных поездок в Федеративную Республику Германия, и в свое время он был связан со всем - от 105 буксируемых коротышек до РСЗО.
  
  Но качество контратаки Хедрена застало его врасплох.
  
  “Напомните всем батареям, чтобы они немедленно перемещались при стрельбе”, - сказал Моберли. “И спросите "Дельту", почему мы все еще ведем огонь. Я хочу, чтобы эти батареи "Хедрен" замолчали. И следите за зондами Хедрена. Они наверняка будут искать нас . ”
  
  
  
  * * *
  
  “Что за черт?” Сказал Катпрайс, когда М84 у его уха начал стрелять вверх и влево. Это был неподходящий угол для артиллерийского огня.
  
  “Сэр!” - крикнул специалист Райли. “BFT говорит, что мы автоматически запускаем ракету-зонд "Хедрен". Это их версия ... ”
  
  “Беспилотник”, - закончил Катпрайс. “Командная группа! Четыреста метров на запад! Сейчас! Сейчас! Сейчас!”
  
  
  
  * * *
  
  “Лейтенант Джон Маллинс”, - прозвучал сигнал BFT. “Капитан Томас Катпрайс классифицируется как ... уволенный. Теперь вы… командир… Временно исполняющий обязанности… роты "Браво"… Первый батальон Четырнадцатого пехотного полка. Поздравляю вас с ... временным вступлением в командование ”.
  
  Маллинс вздохнул и посмотрел на экран в своем треке. Большую часть своей военной карьеры он провел в специальных операциях, и этот ублюдок Урезал цену до Десяти тысяч долларов. Даже тогда Катпрайс сделал его гребаным адъютантом во всем.
  
  Теперь он должен был возглавить роту, которая увязала и теряла силы из-за артиллерийского огня.
  
  Но он наблюдал за тактической ситуацией и знал, что Каттер слишком увлекся тем, что выглядело как чрезмерно вооруженный наблюдательный пункт.
  
  “Первый и третий взводы”, - сказал Маллинс. “Пробивайте дорогу. Третий спешивается у цели. Убейте там всех, а затем возвращайтесь на свои места и продолжайте движение. Второй взвод, разворачивайте гусеницы обратно на восьмое шоссе и соединяйтесь там со своими подразделениями. Все гусеницы продолжают маневрировать. Минометчики, прекратите огонь по цели и посмотрите, сможете ли вы получить информацию о контрбатарейном режиме для этих гребаных минометов "Хедрен". Все: наденьте им задницы, не мочитесь на них. Команда регистрации, смещайтесь. ”
  
  
  
  * * *
  
  “Хедрены стреляют и двигаются точно так же, как и мы”, - сказал Гист, указывая на экран. “До сих пор мы уклонялись от их арты, а они от нашей. Ну, мы в основном избегал.”
  
  “Хорошо”, - сказал лейтенант Тодд. “Достань карту местности со всеми их предыдущими местоположениями на ней”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Гист.
  
  Бывший начальник Управления пехотных минометов рассмотрел карту местности и затем ухмыльнулся.
  
  “Цельтесь в это место”, - сказал он, указывая на поляну у Восьмого шоссе.
  
  “Там ничего нет”, - сказал Гист.
  
  “Насколько нам известно”, - ответил Ричардс. “Но они стреляли отсюда, здесь, здесь и здесь. Они двигались назад по дороге и останавливались, чтобы вести огонь на открытой местности. Следующая открытая площадка - это ... ”
  
  “Минометчики, приготовиться к приказу о наведении на цель”, - сказал Гист, ухмыляясь.
  
  
  
  * * *
  
  “Сколько у нас раундов РЭПА?” Спросил капитан Эллис Бенфорд.
  
  Командир Второго батальона батареи "Дельта" Сто Шестьдесят Седьмого артиллерийского полка (выделен) устал от вопросов Полка, когда они собираются заставить замолчать артиллерию Хедрена. Они уже дважды едва не промахнулись от контратаки, и он тоже устал от этого.
  
  Батарея "Дельта" состояла из шести 200-мм гаубиц, которые были приписаны к 1/14-му полку. Всего в батальоне было четыре батареи: "Альфа", "Браво", "Чарли" и "Дельта". "Альфа", "Браво" и "Чарли" были 155-м подразделением, входившим в отдельные команды всего полка, причем эта команда была одним из батальонов инженерной и танковой поддержки.
  
  "Дельта" была личным дробовиком командира полка и, поскольку имела большую дальность стрельбы и мощность, чем 155s, обычно использовалась для контрбатарейных действий.
  
  Проблема была в том, что парень, выполняющий маневр размером с Хедрена, был умен. Он стрелял по Хедрену и двигался очень быстро. И, что еще хуже, их проклятая противоартиллерийская система продолжала сбивать огонь людей прежде, чем он успевал попасть.
  
  “Двадцать четыре”, - нахмурившись, сказал лейтенант Говард. “Но артиллерия Хедрена находится на расстоянии... ”
  
  “Он в зоне досягаемости”, - сказал Бенфорд, глядя на экран. “Но когда мы стреляем по нему, мы должны стрелять под большим углом. Это дает противоартиллерийской системе больше времени для поражения. Следующая контрбатарея использует снаряды RAP. Кассетные боеприпасы с боеголовками. Таким образом, у них также будет около миллиона целей. Посмотрим, понравятся ли им те яблоки. И посмотрим, есть ли у Лога еще, чтобы они могли достать их нам ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Отделение, пятнадцать раундов, контакт, по команде”.
  
  “Вторая пушка, вверх!” Ответила Керен. Первая и четвертая подошли почти так же быстро.
  
  “Огонь по желанию!”
  
  
  
  * * *
  
  “О, черт!” - заорал майор. “Эти гребаные ублюдки!”
  
  “Не там ли раньше стояли ваши минометы”, - сказал полковник оппозиционных сил, слегка улыбаясь.
  
  “Они ударили меня до того, как закончился мой последний раунд! Кто сказал им , где я был ? Где гребаный Химмит?”
  
  “Ну, они также только что уничтожили мою основную артиллерию”, - сказал полковник. “Взорвали ее к чертовой матери кассетными боеприпасами, мошеннические ублюдки. Они понесли некоторые потери, но я думаю, что эта акция вот-вот закончится ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Батальон, браво”, - сказал Маллинс, когда гусеницы въехали на вершину холма. “Цель достигнута. Приказы?”
  
  “Шестой Дракон-один говорит окапываться, консолидироваться и готовиться к контратаке”, - ответил старший сержант.
  
  “Вас понял”, - сказал Маллинс, когда прозвенел сигнал BFT.
  
  “Учения завершены. Учения завершены. Синий отряд, потери составляют 20%, все задачи выполнены. Красный отряд, потери составляют 70%, ни одна задача не выполнена ”.
  
  “И это и называется ”выбить туза", - сказал Маллинс, со вздохом откидываясь на спинку стула. “Каттер будет должен мне несколько банок пива. О, черт, я оформлю это в виде документов. Интересно, всем ли остальным так же весело?”
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  “Экипаж корабля в основном состоит из Марро”, - сказал Мосович, показывая голограмму змееподобного врага. “Назовите их Змеями. Стандартное оружие - дробовики flechette для большинства рядовых и железнодорожные пистолеты-пулеметы для офицеров и старших сержантов. Они - команда корабля, поэтому пройдут некоторую подготовку по безопасности, но Химмит указывает, что оружие для рядовых запрещено, если они не готовятся к абордажу. ”
  
  “Это были бы мы”, - сказал Мюллер.
  
  “Правильно”, - ответил Мосович. “Но предполагается, что мы ударим по ним врасплох и быстро . Если мы ударим по ним достаточно быстро, они не получат много оружия. И они военно-морские, они не будут хорошо обучены им. Химмит согласен с этим ”.
  
  “Гиммлерам не обязательно сражаться с ними”, - сказал Мюллер.
  
  Брифинг проходил перед всей группой SRS и ментатами. Последнему было тщательно объяснено, что Мосович и Мюллер давно расстались, и Мюллер всегда был адвокатом дьявола.
  
  “Другая раса, с которой мы можем столкнуться, - это котха”, - сказал Мосович, показывая голограмму массивных головоногих моллюсков. “Они являются лидерами сил хедренов и, возможно, занимают офицерские должности”.
  
  “Уродливо”, - сказал Мюллер.
  
  “И они могут использовать все эти щупальца, чтобы владеть оружием”, - отметил Мосович. “Следите за этими парнями; у них репутация очень плохих новостей”.
  
  “Главной угрозой будут порки”, - сказал Мосович, показывая слайд с гландри. Которые действительно немного походили на дикобразов. “В первую очередь они обучены управлять населением, но они также являются телохранителями Imeg. Мы будем знать, что находимся рядом с Imeg, когда нападем на них. Их основное оружие - нейронный скремблер. При низкой мощности это очень болезненный парализатор. При высокой мощности он разрушает нервные пути и производит эффект нервно-паралитического газа. В нашу броню добавлен слой металлических волокон, который может смягчить эффект. Но не делай ставку на это. Попасть под одну из этих штуковин - полный отстой.
  
  “Три шаттла. На каждом будет по трети каждой команды, командная группа будет распределена и адепты будут распределены. Закрепитесь в этой зоне, прорвитесь с помощью огненной пасты. Очистите отсек и выходите.
  
  “Корабль около трехсот метров в длину и просто битком набит отсеками. Лучшее предположение Химмита о том, где будет висеть изображение, находится здесь ... ” - сказал он, указывая на точку на голограмме. “Это часть страны офицеров, которая иногда переоборудована для перевозки командира эскадрильи. Это будет основной целью команды ”Альфа". "
  
  “Понял”, - сказал майор Канага, командир группы "Альфа". Его командное прозвище "Усы" относилось к тому времени, когда он был совсем младшим офицером и безуспешно пытался их отрастить. Однако огромная выпуклость Редмана на щеке была его настоящей визитной карточкой. И он все еще не мог отрастить усы.
  
  “Миссия команды Чарли - обеспечить безопасность ментатов, которые будут сопровождать нас”, - продолжил Мосович. “У них есть некоторая способность защищаться, но в первую очередь они будут защищать нас от Imeg, и это, вероятно, займет все их время. Не колеблясь. Убивайте все, что к ним приблизится ”.
  
  “Чисто”, - сказал командир группы "Чарли". Майор Шелдон Хилдьярд по прозвищу"Товарный вагон" был высоким и долговязым человеком с ярко-рыжими волосами. В бою также быстр, как вор.
  
  “Команда "Браво" будет двигаться позади Чарли для поддержки”, - сказал Мосович. “Вы наш резерв и тыловое прикрытие”.
  
  “Чисто”, - ответил командир группы "Браво". Майор Рубен ‘Урод’ Кимпл унаследовал свою высокую и светловолосую внешность как от бабушек по материнской линии, так и от братьев. Он унаследовал свои габариты от дедушки по материнской линии. Откуда у него такое великолепное лицо кинозвезды, оставалось загадкой, на которую вся семья все еще пыталась ответить.
  
  “Захватив ментата, мы не будем бездельничать и искать другой выход”, - сказал Мосович. “Браво" пойдет по следу из тел и взорванных люков. "Альфа" прикроет тыл. Вход и выход будут обучены по крайней мере двум маршрутам входа и выхода и нескольким дополнительным вариантам. Ясно? ”
  
  “Чисто”, - хором ответили руководители группы.
  
  “Ментат-тян”?
  
  “Мы берем четырнадцать адептов”, - сказал Чан. “Два мастера, я и мастер-индои Шайна, девять адептов шестого класса и три адепта пятого класса. На подготовительном этапе они будут работать над поддержкой и улучшением маскировки ’Де-Мойна". Мы считаем, что это позволит нам приблизиться к крейсеру "Хедрен" на расстояние не более пяти тысяч метров, прежде чем нас обнаружат. Восемь из этих адептов - люди. Пятеро останутся на "Де-Мойне", чтобы отключить крейсер и его оборону. Трое, включая меня, будут сопровождать ударную группу. Шесть адептов-индоев останутся на Де-Мойне. Они обеспечат, чтобы "Де-Мойн" оставался боеспособным на протяжении всего сражения, и окажут поддержку штурмовым адептам, а также предотвратят трансляцию по Imeg или кораблю. Предполагая, что вместе с адептами на крейсере, мной и двумя шестыми уровнями, которые будут сопровождать меня, мы сможем предотвратить вмешательство Imeg, мы считаем, что сможем помешать крейсеру сбежать или даже выстрелить из своего оружия. Если мы не сможем, все станет интереснее. Я бы сделал пометку. ”
  
  “Уходи”, - сказал Мосович.
  
  “Цель этой миссии состоит в том, чтобы мы, адепты, получили представление о методах наших врагов”, - сказал Чан. “Мы можем довольно рано определить, что четырнадцать адептов, включая двух мастеров, не могут успешно скрыть корабль от Imeg и / или не могут успешно обеспечить его безопасность. Мы просто не знаем способностей Imeg. В этом случае миссия должна быть прервана.”
  
  “Во всем, что касается Сохона, тобой командует ментат Чан”, - сказал Мосович. “Если ты скажешь прервать, мы прервем. На том основании, что мы этого не сделаем, я продолжу. После захвата адепта Imeg мы переместимся к шаттлам и покинем корабль. При встрече с "Де-Мойном” крейсер будет уничтожен. "
  
  “Что, если они захватят наши шаттлы?” Спросил Мюллер. “Или взорвут их?”
  
  “Нам придется воспользоваться шансом”, - сказал Мосович. “У нас и так мало тел. А чем больше тел, тем больше шаттлов”.
  
  “Подстройте это”, - сказал Мюллер.
  
  “Мы можем это сделать”, - сказал Уродец. Лидер команды "Браво" свирепо ухмыльнулся. “Есть масса способов заставить их не хотеть к ним прикасаться. Кое-что мы можем отключить на обратном пути”.
  
  “Работает”, - сказал Мосович. “Вопросы”.
  
  “У нас есть фотографии Котхи, Змей и поросят”, - сказал Усач, катая за щекой шарик "Редмана". “Как выглядит изображение?”
  
  “Химмиты не знают”, - сказал ментат Чан. “У них нет изображений одного из них. Поскольку химмиты не используют или не могут использовать сохон, они не могут приблизиться к Imeg незамеченными. Они предполагают, что это сделали некоторые из их потерянных разведчиков, но это предположение. Мы будем первыми существами за пределами тирании Хедренов, которые увидят его. По рассказам Химмита, даже кота редко, если вообще когда-либо, видят его во плоти. Они очень скрытны. Точно так же никто не знает, как выглядят хедрены. Но давайте сначала изучим изображение, прежде чем решим встретиться с их хозяевами. ”
  
  “Завтра мы поднимаемся на борт ”Де-Мойна", - сказал Мосович. “Там мы обсудим детали и маршруты, а также поработаем над нашей осведомленностью о ситуации. У Де-Мойна другая конфигурация, но мы можем работать с ним в виртуальной реальности. Начинайте надевать его ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Ментат Чан”, - сказал капитан Макнейр, приветствуя компанию у трапа самолета. “Еще раз добро пожаловать на "Де-Мойн”".
  
  “Капитан”, - сказал ментат, слегка поклонившись. “Полагаю, мне следует попросить разрешения подняться на борт”.
  
  “Вы все идите вперед”, - сказала Дейзи Мэй, ухмыляясь. “Мы здесь не привередливы”.
  
  “Это означает, что разрешение вашей группе подняться на борт получено”, - сказал капитан Макнейр, закатывая глаза. “Ментат Шайна, я вижу тебя”.
  
  “Капитан Макнейр, я вижу вас”, - сказал индои, кивая головой. “Сущность Дейзи Мэй, я вижу вас”, - добавил он, фактически отвесив легкий поклон. Когда он поклонился, то увидел маленького хищника, коричневого и пушистого, который перебирал лапки существа по имени “Дейзи”. Шайна сохранила эту информацию для дальнейшего анализа.
  
  “Вы все устроитесь в секции офицерских кают”, - сказала Дейзи. “Поставьте кое-какие приборы для приготовления еды и запаситесь примерно на неделю. Все, что было в комнате. Вам что-нибудь понадобится, просто объявите об этом. Я могу не обращать внимания на то, что ты не хочешь, чтобы я видел, но, учитывая, что я есть корабль, в любой момент, когда ты заговоришь со мной, я это услышу ”.
  
  “Смысл этого в том, что вам следует требовать минимального взаимодействия с экипажем из людей”, - отметил капитан Макнейр.
  
  “Моя благодарность, Сущность Мэй, капитан Макнейр”, - сказал ментат, снова кивая головой.
  
  “Я провожу вас в ваши покои”, - сказала Дейзи. “Уверена, вы знаете дорогу, но она подходит”.
  
  “Я могу добавить к этому, Дддаисси”, - сказал маленький хищник.
  
  Завораживающе, хотя и Шайна.
  
  
  
  * * *
  
  “Дейзи Мэй - интересная личность”, - сказал ментат Чан, когда капитан вел его в свою каюту. Его поселили в капитанской каюте. Кроме того, рядом с мостиком была небольшая капитанская каюта, которой Макнейр собирался воспользоваться во время путешествия.
  
  “С ней трудно”, - признал Макнейр, подумав при этом, что на самом деле, ее по меньшей мере две горсти . “Но это точно облегчает управление кораблем”.
  
  “Я думаю, что на самом деле я имел в виду все ее существо”, - сказал Чан. “Реальность этого приближается, если вы не возражаете, если я так скажу, к метафизическому. Она больше, чем просто искусственный интеллект, принявший облик второстепенной актрисы, и ее сущность наполняет корабль гораздо больше, чем могут учесть системы наннитов. В каком-то смысле кажется, что корабль наполняет ее собой ”.
  
  “У кораблей есть души”, - сказал Макнейр, открывая люк в каюту. “У всех хороших кораблей и, конечно, у тех, которые использовались достаточно долго. Дейзи не говорить об этом много, но ИИ, она используется, чтобы быть… изменен подсела в Де-Мойн. Оригинал что-ли. Я надеюсь, что создание этого нового ничего ... не убило ”.
  
  “Я не думаю, что это произошло”, - сказал Чан, глядя на маленькую хижину.
  
  “Жаль, что он не больше”, - сказал капитан, пожимая плечами. “Но вы же знаете, что на корабле не так уж много места”.
  
  “На самом деле я думал о том, как расточительно расходуется пространство”, - ответил Чан. “Люди, выросшие не в индоевропейском обществе, просто привыкли к такому большому пространству. Вероятно, я поделюсь этим со своими учениками”.
  
  “Что ж, у нас тоже есть для них койки”, - сказал Макнейр, глядя на каюту. Он всегда находил ее слегка клаустрофобной.
  
  “Нет, этого достаточно для всех нас”, - сказал Чан. “Я уверен, что кому-то наше присутствие было неприятно. Поскольку нам будет удобно делить эту комнату, лучше вернуть им их личное пространство ”.
  
  “Тогда я оставлю вас устраиваться”, - сказал командир. “Мы немедленно покидаем док. У нас мало времени, чтобы совершить перехват”.
  
  “Действительно”, - сказал Чан. “Спешка - прискорбная необходимость”.
  
  
  
  * * *
  
  “Жаркая койка”, - ворчливо сказал Мюллер.
  
  “Это военный корабль”, - ответил Мосович. “Нам нужно будет начать проработки, как только ментаты будут готовы. Я не уверен, что они смогут угнаться за нами”.
  
  “Это будет весело”, - сказал Мюллер, ухмыляясь.
  
  
  
  * * *
  
  “Вы же не занимаетесь целой кучей физических упражнений, не так ли?” Нахмурившись, сказал Мосович, когда младший ментат согнулся, и его вырвало.
  
  Они начали, подумал он, с самого простого. В Де-Мойне был маршрут, который был довольно близок к маршруту, по которому им предстояло пройти, чтобы добраться до места, где, по их мнению Изображение. Итак, при открытых противопожарных дверях они прошли путь от условной точки входа до целевого отсека, работая над охватом и общим перемещением.
  
  Команда SRS была снаряжена для bear космическим снаряжением в костюмах леопарда, тяжелыми бронежилетами, плащами и полным снаряжением. Ментаты, после заверений Чана, что они смогут предотвратить ранения от случайных осколков и пуль, были просто одеты в маскировочные костюмы леопардового цвета.
  
  Примерно на полпути к отсеку Мосовичу пришлось сбавить скорость, чтобы дать ментатам отдышаться. К тому времени, как они добрались туда, двое младших ментатов были практически бесполезны. И даже Чан выглядел не так уж сексуально.
  
  “Да, это так”, - сказал Чан, тяжело дыша. “Но это ... основано на духовности и ... оказывает очень слабое воздействие”. Он сделал паузу и глубоко вздохнул. “Не очень аэробно, если ... подумать об этом”.
  
  “Реальность такова, что нам, вероятно, придется остановиться, чтобы поджечь двери”, - сказал Мосович, даже не запыхавшись, несмотря на то, что на нем было больше сотни фунтов брони, боеприпасов и боевых погремушек. Он полагал, что, учитывая все обстоятельства, им более или менее придется подумать о том, чтобы очистить весь корабль. У него не собирались заканчиваться боеприпасы. “Значит, у тебя будет шанс перевести дух. Но держу пари, что в данный момент от тебя мало толку в мудрости сохона”.
  
  “Нет, это не так”, - признал Чан. “И, да, мы должны набирать лучшую форму. К счастью, есть упражнения, которые мы можем выполнять, чтобы улучшить наше продвижение в этом отношении. К тому времени, как мы достигнем цели, мы будем готовы. Даю вам слово. ”
  
  “Ага”, - сказал Мосович. “Надеюсь, ты прав. Потому что если это не так, то всем нам достанется по заднице”.
  
  
  
  * * *
  
  “Режущая паста”.
  
  Ангарный отсек был единственным местом, достаточно большим, чтобы вместить тренировочный комплекс. Даже с оборудованием виртуальной реальности это помогло создать макет штурмовой площадки. Был установлен ряд легких перегородок, обозначающих переборки в районе, который, по их мнению, должен был расквартировать Imeg. Были перенесены более тяжелые двери, имитирующие люки, которые им придется пробивать. В некоторых случаях они планировали прожечь переборки, но в большинстве случаев люки были лучшим выбором.
  
  Payback, специалист по демо-версии Alpha, вытащил кусок чего-то похожего на серебристую веревку и прикрепил к люку овал размером с человека. Паста для резки была самоклеящейся, поэтому он просто положил в детонатор и откатил в сторону от двери, придерживая активатор.
  
  “Возможно, в зависимости от многих факторов, мы сможем переопределить управление люком”, - отметил Чан на командной частоте. Его левая рука сжимала сзади сбрую мастер-сержанта Филда, сержанта Чарли Секонд стика, которого по причинам, непонятным даже ментату, называли лейтенантом Пенисом. У каждого из ментатов было назначено руководство SRS. Ожидалось, что им придется сосредоточиться на контроле Imeg, и нельзя было ожидать, что они также разберутся, куда идти. Поэтому они просто держались и ушли.
  
  Сержант первого класса Арден Дагмор и сержант Чарльз Басманофф, Дамбо и Пятница соответственно, прикрывали его спину. Позади них еще двое стиков управляли ментатами более низкого уровня.
  
  “Лучше тренироваться так, как будто ты не умеешь”, - сказал Мосович, когда Payback выпустил заряд. Высокоэнергетическая паста прорезала пласталь, словно это была бумага, и когда дверь начала прогибаться, сработал пробойный заряд, взорвавший ее в отсеке. Первая палочка Alpha, Recto, Mangler и Sugar Plum, прорвалась сквозь дым и очистила отсек с жужжанием стрел.
  
  “Чисто”, - лаконично сказал мастер-сержант "Ректо" Оуэн. “В комнате находится неизвестная инопланетная сущность, предварительно идентифицированная как Imeg. Сущность активна”.
  
  “Уничтожь команду”, - прошептал Усатый.
  
  Двойка и тройка ворвались в дверь, и по радио послышалось жужжание помех.
  
  “Изображение обездвижено. Упаковка в пакеты и маркировка”.
  
  Команда демонтажа вошла в дверь с большим манекеном Тигры, обернутым монтажной лентой. Набивка манекена была заменена песком, и было ясно, что они испытывают трудности.
  
  “Это была идея гребаного Монго, не так ли?” Сказал SFC Салливан.
  
  “Да”, - ответил Мюллер. “И что ты хочешь сказать, служка при алтаре?”
  
  “Упражнение закончено”, - сказал Мосович, глядя на свой Бакли. “Пятнадцать минут двадцать три секунды от входа до снятия. На самом деле все пройдет не так гладко, но это неплохо. Разбейте его на части для удаления парши в учреждении.”
  
  
  
  * * *
  
  “Мы понятия не имеем, насколько велики эти парни?” Спросил Ректо.
  
  “Понятия не имею”, - ответил полковник Мосович. “Они могут быть тяжелее манекена Тигры. Они могут выглядеть как Йода. Ни хрена себе понятия”.
  
  “Что, если они, типа, существа из чистой энергии?” Спросил сержант Элтон ‘Сахарная слива’ Саттон. Специалист по электронике и связи пожал плечами, глядя на эти взгляды. “Чуваки, мы работаем с волшебниками. Это не глупый вопрос”.
  
  “Маловероятно, что они являются квантовыми государственными образованиями”, - сказал адепт Элайджа Гувер. Адепт сохон шестого уровня был частью штурмового трио сохон и, таким образом, включен в отчет команды по вступлению. “Не исключено, но достижение такого развитого состояния является одной из целей Пути. Вы говорите о таком развитом виде, как Aldenata. Если они достигли такого прогресса, маловероятно, что даже четырнадцать адептов смогут сдержать одного из них. В этом случае мы окажемся в трудном положении. ”
  
  “У меня есть командный ник для Гувера”, - сказал старший сержант Криббс. Его командное имя было Майстер, но Чан уже узнал, что это означает ‘Пьяный Майстер’. Ментат зачарованно изучал SRS с начала путешествия и был рад наконец-то получить возможность изучить назначение таких названий команд. “Я предлагаю называть его просто Преуменьшением”.
  
  “Вихрь”, - сказал Манглер.
  
  “Почему Вихрь?” Спросил Ректо.
  
  "Книга царств”, - сказал адепт Гувер. “Говорили, что пророк Илия был унесен на небеса вихрем, пыльным дьяволом”.
  
  “Пылевой Дьявол”, - сказал Ректо, когда все вокруг закивали.
  
  
  
  * * *
  
  “Вам нужно будет физически присутствовать, чтобы управлять Imeg?” Спросил Мосович, просматривая результаты тренировки на данный момент.
  
  “Это маловероятно, но возможно”, - сказал Чан. “Я думаю, что мы должны быть в состоянии контролировать их практически из любой точки корабля. Однако возможно, что более близкое присутствие может усилить эффект”.
  
  “Тогда нам нужно будет поработать над методами ввода вас в комнату”, - сказал Мосович, кивая, но не поднимая глаз. “В таких случаях двери - это всегда людное место. И опасные места тоже. Ты идешь первым или кто-то из твоих младших товарищей. ”
  
  “Я думаю, что Ху… Пыльный Дьявол - лучший выбор”, - сказал Чан. “Он показал самые многообещающие методы контроля в сохоне… . На самом деле, кажется, у него к ним гораздо больше склонности, чем к строительству ”.
  
  “Да”, - сказал Снейк, снова кивая. “Несмотря на то, что он похож на ‘Меня, монаха", у него взгляд воина. Не знаю, считаете ли вы это хорошим или плохим”.
  
  “Для таких условий и потребностей это, увы, хорошо”, - сказал Чан. “Я очарован процессом присвоения командам названий. Для младшего офицера было бы верхом оскорбления назвать старшего лейтенанта Пенисом среди индоев или тех, кого они воспитали. Мне было интересно посмотреть на процесс присвоения такового адепту Гуверу. ”
  
  “Названия команд - это знак признания”, - сказал Мосович, наконец подняв глаза. “На самом деле, более того. Они очень сложные. Официальная причина их появления заключается в том, что они уменьшают путаницу в общении. У каждого есть уникальное имя, в котором нет двусмысленности. Пилоты действительно начали это делать. Но дело не только в этом. Хотя все признают, что в командах есть высшие и низшие звания, необходима некая текучесть, которая признает это, игнорируя при этом. Старший сержант Оуэн, ректорат, может отдать приказ Манглеру, и он будет выполнен. Но в более официальных подразделениях Манглер может передавать информацию вышестоящему начальству, а затем подвергаться допросу по этому поводу. Устраняя базовую мысль о том, кто выше, из определенной части сознания, устраняя аспект ”Отца" в "Мастер-сержанте" из этой части мозга, когда Манглер делает предложение о шести Гландри, мастер-сержант Оуэн принимает эти данные как Recto, почти равный Манглеру, вместо того, чтобы мастер-сержанту Оуэну приходилось учитывать достоверность информации, переданной ему сержантом первого класса Дейлом ".
  
  “Интересная психология”, - сказал Чан, нахмурившись. “Одна вещь, которую было трудно объяснить индои, и которую даже мы, люди, воспитанные ими, часто забываем, заключается в том, что превосходство по положению не всегда совпадает с превосходством в концепциях или текущих знаниях”.
  
  “Ментат Чан, адепт Гувер, мастер, ученик, бла-бла-бла”, - сказал Мосович, кивая. “Для иерархии есть время и место. В середине записи не обязательно находится один из них. ”
  
  “Обычно мы не делаем ... записей”, - сказал Чан.
  
  “Это будет долгая война”, - ответил Мосович. “Лучше привыкни к ним”.
  
  “Я заметил, что нет никаких предложений о том, чтобы мне дали название команды”, - сказал Ментат, слегка улыбаясь.
  
  “Ты большой моджоист”, - сказал Мосович. “Слишком большой моджоист, чтобы думать о том, чтобы оскорбить тебя. Я с большой натяжкой не вникал в психологию названий команд. Но это только часть дела. Они не хотят обидеть. Другая часть дела в том, что, хотя Гувер тоже большой моджоист, у него просто ... такое чувство, что он хочет быть частью команды. И поскольку они знают, что будут зависеть от него, они готовы принять его, даже несмотря на то, что на самом деле он не "один" из нас. Он уважаемый специалист associated press. Они время от времени работают с ними. Бэйн Сидхе специалисты в том или ином деле. Связь, хакерство, что угодно. Так что для него есть место в уме. Теперь, Пол, он меньше заинтересован в том, чтобы быть одним из парней. Поэтому они не предложили придумать для него название команды. О, у них есть такой, просто они не используют его при нем.”
  
  “Они понимают, что он все равно может это знать?” Нахмурившись, сказал Чан. “Даже для пятого уровня ваши сообщения не так уж трудно перехватить”.
  
  “Я не знал об этом”, - сказал Мосович, качая головой. “Это всегда что-то значит. Я не знаю, знает он или нет”.
  
  “Как называется его команда?” Спросил Чан.
  
  “Шлюха”, - сказал Мосович.
  
  - Вряд ли это приятное название, - сказал ментат, нахмурив брови.
  
  “У Поула действительно более святое отношение, чем у тебя”, - сказал Мосович. “Если бы я думал, что это помешает, я бы поднял этот вопрос. Но, по-видимому, он выполняет свою работу. Мы не узнаем наверняка, пока не доберемся до места перехвата.”
  
  “Я не решаюсь обсуждать с тобой проблемы младших адептов”, - сказал Чан. “Они ... сложные”.
  
  “И вы не заметили, что команды такие?” Сказал Мосович, приподняв бровь. “Только потому, что у вас, ребята, выпуклые лбы, это не значит, что вы не люди с человеческими слабостями. Небольшие команды работали над психологией этого целую вечность. Хотите, я почитаю о Павле? ”
  
  “Я приму ваше мнение”, - серьезно сказал Чан.
  
  “Отлично”, - сказал Мосович. “Все вы, ментаты, умные. Это необходимость. Все поняли, что вам нужно жонглировать квантовой механикой в своей голове, делая то, что вы делаете. Для этого нужны большие выпуклые лбы. Однако в детстве Поуле был сообразительнее среднего. Это означало, что из-за очень простой человеческой природы, возвращающейся к тому, как ведут себя приматы в дикой природе, другие пытались сбить его с ног. Зная тот факт, что он вырос в среде индоев, я предполагаю, что это были пассивно-агрессивные приемы, а иногда и легкая агрессия. Вероятно, его просто часто избегали и игнорировали. В конце концов он понял, что умнее всех вокруг, но у него огромный комплекс неполноценности. Он, по-видимому, высокомерен, потому что ему не хватает самоуважения. Или я ошибаюсь? ”
  
  “Ты изучаешь человеческую природу”, - сказал Чан.
  
  “Я очень долго командовал небольшими подразделениями очень элитных войск”, - сказал Мосович. “Когда-то давно у меня было много занятий, и я думаю, что превзошел большинство из них”.
  
  “И каким бы был ваш рецепт улучшения адепта Поуле?” Спросил Чан, искренне заинтересованный.
  
  “Надави на него”, - сказал Мосович. “Он умен, но ленив, что, хотите верьте, хотите нет, хорошо. Но он также очень неуверен в себе. Подвергните его такому сильному давлению, что оно либо убьет его, либо вылечит. Если он потерпит неудачу, все, что у вас есть, - это парень, застрявший на тупом пятом уровне. Если он сдаст, это придаст ему уверенности. Есть ребята, которыми я командовал, у которых были проблемы с самооценкой, но они обычно справляются с ними после того, какую программу участия использует группа. Проблема в том, что с его отношением к делу он слабое звено. Но сохон - твоя сторона в этой операции.”
  
  “Проблема заключается в характере миссии”, - сказал Чан, нахмурившись. “По сути, насильственный характер операции является… анафемой для большинства поднятых индоев. Должности добровольные. Из моих студентов только Поул и Гувер вызвались проникнуть на вражеский корабль. Я, признаюсь, не уверен в концепции давления на адептов сохона, чтобы они превышали свой уровень комфорта. ”
  
  “Как тебе удобно?” Спросил Мосович.
  
  Чан долгое время смотрел на стол между ними.
  
  “Возможно, слишком высоко”, - сказал ментат. “Моим отцом был адмирал Чан Кушао, старший китайский офицер флота. В отличие от ... последних офицеров, включая представителей расы Хань, он был человеком чести.”
  
  “Индра?” Спросил Мосович.
  
  “О, намного раньше”, - сказал Чан, фыркнув. “Он командовал Четырнадцатым Круроном во время Второй мировой войны”.
  
  “Там, наверное, единственное, что мы нашли, был Ямато, верно?” Сказал Джейк. “Остальная часть флота и все крейсера, если я правильно помню, были отправлены на металлолом”.
  
  “Мне было ... десять? Да, десять”. Чан вздохнул и пожал плечами. “Младшие участники были… моложе, когда их приняли индои. Многие из них едва помнят своих родителей. Я помню, как плакала моя мать, когда пропал отцовский шаттл. И я помню своих сестер. ”
  
  “Они ... остались в Китае?” Спросил Джейк.
  
  “Они действительно это сделали”, - сказал Чан. “Это одна из причин, по которой я обычно работаю на дарелов на расстоянии вытянутой руки. Я справился с яростью, но признаю, что, возможно, я менее ... приручен, чем хотелось бы индои. Итак, ” сказал он, поднимая глаза. “Нет, у меня нет проблем с этой миссией. Я сын китайского адмирала, который был сыном капитана военно-морского флота. Наша семья была одной из немногих маньчжуров, переживших коммунистов, главным образом потому, что мой прадед увидел надпись на стене и очень рано перешел к ним. У моей бабушки был список всех чанов, служивших при императорах на протяжении нескольких столетий. Возможно, я ментат, а не командир корабля или полковник. Но.”
  
  “Но”, - сказал Джейк, ухмыляясь. “Что ты собираешься делать с Поулом?”
  
  “Я думаю, он решил принять активную роль в своей собственной попытке преодолеть проблемы с самооценкой”, - сказал Чан. “Чтобы проявить себя, если хотите. Я также вижу проблемы с этим”.
  
  “Одна из причин, по которой они портятся, - это то, что они этого не делают”, - сказал Джейк, кивая. “То есть они трескаются под давлением. Другой способ, которым все идет плохо, - это чрезмерная реакция, и в итоге герой погибает ”.
  
  “Ответь?”
  
  “Обучение”, - сказал Джейк. “И отбор. Ты можешь делать и то, и другое одновременно. Хммм ... ”
  
  “О чем ты думаешь?”
  
  “На самом деле мы не готовили вас, ребята, к сопротивлению”, - сказал Джейк. “Как только мы выйдем на полную мощность, примерно через неделю, я собирался использовать гаечные ключи в операциях, чтобы проверить своих ребят. Я думаю, нам нужно сделать то же самое с твоим. ”
  
  
  
  * * *
  
  “Гландри”, - сказал Туше, отступая. “Коридор забит ими!”
  
  “Четвертый запасной вариант”, - автоматически ответил Усач. “Расплата, закрой этот коридор”.
  
  “На нем”, - сказал демонстратор. Дверь закрылась, и он положил на нее герметик, поджег его, когда команда отступала.
  
  Они завернули за угол и поспешили вниз по нему, но прежде чем они достигли конца, коридор наполнился неистовыми звуками.
  
  “Автоган”, - объявила Дейзи Мэй. “Лейтенант Пенис и Глассхоппа классифицируются как уничтоженные”.
  
  “Стекляшка?” Огрызнулся Чан.
  
  “Спасибо, Дейзи”, - сказал Мосович, ухмыляясь. “Увидимся, стекляшка”.
  
  “Стеклянный магазин?” Повторил Чан, когда команда продолжила идти по коридору.
  
  
  
  * * *
  
  “Как можно уничтожить мастера Чана?” Спросил Поуле, торопясь не отставать.
  
  “Возможно ли это?” Спросил мастер-сержант Джесси. Сержант третьей палки не был поклонником своего "принципала". “Это возможно. Это задумано как сложный забег. Вы с Пыльным дьяволом предоставлены сами себе.”
  
  “Есть"… - сказал Пыльный дьявол, затем сделал паузу. “О ... это несправедливо”.
  
  “Мастер Чан… воспроизводит… изображение”, - сказал Поул, тяжело дыша. “Он пытается отключить ваше оружие и помешать нашему движению”.
  
  “Ну, вам двоим лучше, блядь, удержать его от этого”, - сказал Хутер. Второй сержант с палкой оглянулся на Пыльного Дьявола. “Как дела?”
  
  “Он сохонседьмого уровня”, - прорычал Пыльный Дьявол. “Дела идут неважно. А теперь давайте сосредоточимся!”
  
  
  
  * * *
  
  Payback нанесла полоску режущей пасты на крышку люка и нажала на воспламенитель. Она не вспыхнула.
  
  “Что за хрень?” он зарычал.
  
  “Мастер… Чан”, - сказал Пыльный Дьявол с другого конца отсека. “Подождите... ”
  
  Паста внезапно воспламенилась, вспыхнув еще жарче, чем обычно.
  
  “Sk… Поул”, - сказал Пыльный Дьявол сквозь стиснутые зубы. “Придержи… реальность”.
  
  “Я держусь”, - сказал пятый уровень, стиснув зубы. “Я думаю, что я...”
  
  Внезапно включились мощные противопожарные разбрызгиватели, обдавая команду струями воды, как из пожарного шланга.
  
  “ Что за ... ” прорычал Усач, когда они покинули дальний отсек.
  
  “У меня только что опустился визор!” Манглер зарычал, срывая очки виртуальной реальности.
  
  “Черт”, - заорал Бастер, когда у него из рук вырвали оружие.
  
  Стены отсека деформировались, приближаясь к штурмовой группе.
  
  “Придержи… реальность”, - сказал Пыльный Дьявол. “Черт возьми, я не могу сражаться с ним и стенами одновременно!”
  
  “У меня… получилось”, - сказал Поуле. Стены перестали смыкаться, и воду перекрыли. “Держусь. Вперед, Усач!”
  
  “Расплата”, - сказал командир группы, указывая на следующий люк. Который скользнул в сторону.
  
  “У нас нет времени”, - сказал Поул. “ДВИГАЙСЯ!”
  
  
  
  * * *
  
  Когда команда вошла в последний отсек, они обнаружили Мастера Чана, сидящего в позе лотоса с закрытыми глазами и слабой улыбкой на лице.
  
  “Группа обеспечения безопасности”, - сказал Усач.
  
  Первая и Вторая машины Альфы рванулись вперед и отскочили от поля, которое было явно невидимым.
  
  “Это не реальность”, - сказал Поул с закрытыми глазами. “Пыль...”
  
  Ментата второго уровня внезапно оторвало от пола, и он врезался в переборку.
  
  “Пыльный дьявол классифицируется как раненый”, - сказала Дейзи Мэй. “Решать тебе, Шлюха”.
  
  “Я не могу"… ” выдавил из себя Поул.
  
  “Тебе лучше сделать что-нибудь побыстрее”, - крикнул Чито. Стрелок из "Чарли" прикрывал дверь купе. “К нам приближается Гландри”.
  
  
  
  * * *
  
  Это нечестный тест, подумал Поул. Imeg будет иметь дело с другим сохоном в то же самое время. В данном случае это только ты.
  
  Я учел это, подумал Чан. Не думай, что это все мои способности, юноша. Но это то, что я бы оставил, если бы также пытался уничтожить атакующий корабль. И, подумайте, их может быть больше одного. Реальность такова, что вокруг меня нет никакого щита. Установить реальность проще, чем изменить ее. Установите реальность. И если вы разговариваете, вы не сражаетесь.
  
  Прекрасно, свирепо подумал Поуле.
  
  
  
  * * *
  
  “Поле отключено”, - сказал Спайс. Он игнорировал кровь, текущую у него из носа от удара о поле. “Итак, мы доберемся до мастера тазера Чана? Пожалуйста?”
  
  “Прекрати упражнение”, - сказала Дейзи Мэй. “И нет, не стреляй в Глассхоппу электрошоком”.
  
  
  
  * * *
  
  “Кузнечик?” Спросил мастер Чан. “Это даже не имя мастера Кана. Так звали ученика Канга!”
  
  “И к чему вы клоните?” Спросил Мосович.
  
  “Это просто ... неправильно”, - сказал Чан. “И, я мог бы добавить, слегка оскорбительно”.
  
  “Это другой момент в названиях команд ...” - сказал Мосович.
  
  
  
  * * *
  
  “Итак, когда я получу название команды получше?” Спросил Пол. “Я имею в виду, что я победил мастера Чана”.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - сказал Хутер, пожимая плечами. “Послушай, как только ты поймешь, что к чему, ну, для того, чтобы это изменить, требуется акт конгресса”.
  
  У команды, за вычетом боссов, был небольшой перерыв. Откуда-то появилась бутылка высококачественного самогона. Адепты воздержались, но они все еще зависали с командой SRS. Что было изменением. Обычно они вернулись бы в свои покои, занимаясь тем, чем обычно занимаются адепты, чтобы снять стресс. Гребаные медитации или составление коанов.
  
  “Это кажется ... несправедливым”, - сказал Поул. “Я имею в виду, адепт Гувер получит Пыльного Дьявола, а я -… Шлюху?”
  
  “Адепт Поул, мое командное имя - лейтенант Пенис”, - указал мастер-сержант Филд. “Однажды я знал полковника, чье командное имя было Бакбрит. Который, поверь мне, был хуже, чем Шалава. И практически никто не говорил ему это в лицо ”.
  
  “Видишь ли, дело в том, что ты должен сделать это сам”, - сказал Редман, пожимая плечами. “Ты жалуешься на название команды, ну ... ”
  
  
  
  * * *
  
  “... это показывает, что ты не уверен в себе”, - сказал Мосович. “Спецназовцы, подводники, пожарные, у всех у них есть названия команд, все они разыгрывают розыгрыши и все они все время . Если ты не можешь справиться с давлением, ты слабак и тебе не место в подразделении. Это кажется глупым, но это постоянный метод тестирования для обеспечения психологической готовности выдержать давление высокоинтенсивного боя. Если вы не можете справиться с небольшим оскорблением со стороны друзей, вы не сможете справиться с оскорблением со стороны врага. Врагу будет наплевать на ваши чувства, он не позволит вам держать в руках карту стресса. Они попытаются убить вас изо всех сил, чтобы вы не убили их. Ужасные названия команд, практические шутки, психологические и словесные оскорбления - все это методы, которые используют небольшие группы высокой интенсивности, чтобы постоянно проверять слабое звено. Большинство из них не осознают этого, не интеллектуально, но они это делают. Чем сложнее работа, по крайней мере, та, которая требует командной работы, тем больше вы обнаружите людей, постоянно тестирующих. На этом твой урок на сегодня завершен, Глассхоппа... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Шалава, плесни мне воды”, - сказал адепт Гувер, не отрываясь от схемы, которую он изучал.
  
  В капитанской каюте, не особенно просторной, теперь стояло восемь коек. Там было очень мало места, чтобы приподнять хотя бы голову. Чтобы изучить бумажную схему, Пыльный Дьявол прикрепил ее к нижней стороне койки над собой и передвигал, используя sohon disciplines. У него уже была схема корабля, сохраненная в его nannites, но, взглянув на бумагу, он сделал ее более реальной.
  
  Поуле, не глядя на него больше, чем он смотрел вверх, вытащил бутылку дистиллированной воды из отделения у него за головой и швырнул ее через комнату со скоростью, близкой к скорости звука.
  
  Пыльный Дьявол просто протянул руку и поймал его.
  
  Для тебя не имеет значения, что он называет тебя этим ... именем? Спросила адептка Сисси Харрис. Адепт сохон шестого уровня был руководителем группы поддержки сохон, которая должна была остаться на корабле. Их основной задачей было убедиться, что корабль хедренов не избежит ловушки, а не напрямую воздействовать на Imeg.
  
  Нет, подумал Пол в ответ. Ты либо соответствуешь этому, либо недостаточно хорош, чтобы быть в команде. Даже если вы соответствуете этому, вы можете быть недостаточно хороши. Но если вы не можете выдержать небольшого давления, такого как неловкое название команды, вам даже не стоит беспокоиться.
  
  Она, как и ментат Чан, была осведомлена о проблемах Пола. Он всегда блестяще разбирался в теории сохона, но не был уверен в своей способности реализовать ее. За последнюю неделю она заметила значительное улучшение и тщательно обдумала его ответ.
  
  Ты чувствуешь себя готовым встретиться с Imeg? спросила она.
  
  Я не знаю, ответил Поул. Мы не знаем их силы. Если они не более могущественны, чем мастер Чан, тогда да. Особенно, если вы, ребята, будете прикрывать нас огнем.
  
  Она почувствовала сомнение в его ответе, но это была не обычная неуверенность в себе, которую она привыкла ожидать. Это была просто рациональная неуверенность, основанная на их незнании врага. В нем также отсутствовал его обычный высокомерный тон.
  
  Индои тренировались на основе интереса. Они использовали открытую руку, из нее вы могли взять все, что хотели или умели. Они поощряли, они хвалили, но они никогда не давили и не подчеркивали. Давление было проклятием для их методов тренировок.
  
  Она была вынуждена задаться вопросом , был ли это лучший способ обучения людей .
  
  Или, по крайней мере, человеческие самцы , если подумать.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  “Полиция собирается составить расписание?” Спросил Майк, глядя на свою дочь.
  
  “Да”, - сказала Мишель, внимательно глядя на него. “Действия должны быть в непосредственной близости по времени”.
  
  “Тогда нам лучше начать переход”, - сказал Майк. “Ты сказал четыре дня, верно?”
  
  “Да”, - сказала Мишель. “Но, на самом деле, мы не узнаем, каковы истинные возможности Imeg, пока не произойдет атака на транспорт”.
  
  “Никогда не выдавай своих страхов”, - сказал Майк, подбирая свою ПОМОЩЬ. “ПОМОЩЬ, мне нужны генерал Тэм, Тир Дал Рон и Ригас”.
  
  
  
  * * *
  
  “Я собираюсь присоединиться к штурмовому отряду”, - сказал Майк, как только трое с чем-то присоединились к ним.
  
  “Даже используя эсминец… ” сказал Тэм, нахмурив брови.
  
  “Мишель забирает меня”, - сказал Майк. “И исходя из того, что даже если это ускользнет, хедрен не сможет получить информацию вовремя, целью штурмовых сил является не Гратула”.
  
  “Что ты имеешь в виду”, - сердито спросил Тир Дал Рон. “Гратула - это ... ”
  
  “Столица Федерации”, - сказал Майк, вздыхая. “Я знаю это, клерк. И что это стратегически важно. Я не говорил, что не собираюсь прекращать атаку на нее. Я просто не собираюсь защищаться оттуда ”.
  
  “Дага Девять”, - сказал Тэм, его лицо побледнело. “Я пытался понять, зачем ты заставил проклятых эсэсовцев погрузить все эти поддоны и полевые проекторы. Ты что , спятил ? ”
  
  “Сумасшедший, как лиса, Тэм”, - сказал Майк. “Пока меня не будет, бразды правления в твоих руках. Не позволяй Клерку надуть тебя. Я буду наблюдать ”.
  
  Он подмигнул Ригасу, и они исчезли.
  
  
  
  * * *
  
  “Приговоренный в последний раз плотно поел”, - сказал Гарц, беря еще три ломтика сочной свинины.
  
  Войска были выведены из Хиберзина практически на вершине цели. Им сказали, что после еды и короткого периода подготовки, в основном для того, чтобы дать пище отстояться, они приступят к погрузке. Основная часть подготовки включала перенастройку снаряжения. Обычно личное снаряжение в основном вывешивалось снаружи машин. В бою оно могло быть уничтожено, но из-за того, что внутри машин было так мало места, это было практически необходимо. Приказ, однако, был твердым. Нет личного снаряжения снаружи танков и БМП.
  
  Их заверили, что, если возможно, на планету им доставят дополнительное снаряжение. Но они должны были взять только то, что подойдет.
  
  Фредерик ковырялся в своей первой тарелке с едой. Он знал, что как солдат, он должен есть, когда есть еда, и спать, когда есть безопасность. Но скоро придут хедрены. Когда он не мог знать, и это его беспокоило.
  
  “Я думаю, у желторотого дерьма не хватит духу для хорошей еды”, - сказал Иоахим, откусывая кусочек колбасы с карри.
  
  “Он недолго будет желтым дерьмом”, - сказал Гарц, разрезая свинину. “Это если мы не пошлем его невесте урну с его прахом”.
  
  “Я попросил, чтобы мне обеспечили достойные похороны”, - отметил Фредерик.
  
  “Когда горит один из современных танков, редко что остается закапывать”, - сказал Гарц. “Пепел будет смешан с пеплом от вашего сиденья и личного снаряжения”.
  
  Омолаживающий больше не смотрел на свою еду, а куда-то вдаль, пока глубоко сожженная мышечная память засовывала еду ему в рот без малейшей промашки или какой-либо необходимости думать.
  
  “На самом деле, иногда водители были почти невредимы. Это зависело от того, что попало. HVM иногда убивал их просто от избыточного давления. Плазменный взрыв? Ну, если он часто попадал в башню, они выживали. Прямые попадания, и это позволило найти любые кусочки костей, которые не были превращены в газ, и соскрести немного обуглившихся. Те, кого действительно списали, были обитателями башни. Выдувные панели срабатывали чаще, чем вы думаете. Но когда они не срабатывали, искать тела не стоило. Я вспоминаю... Черт, вижу его лицо, но не могу вспомнить его имя. Мы называли его Берлин. В любом случае, они получили плазменное попадание прямо в боекомплект, и взрывная волна проникла в башню. По крайней мере, позже мы выяснили, что произошло именно это. Башня не подпрыгнула. Вы часто это видели. На этот раз он остался включенным, но боеприпасы просто ... сгорели. Очень-очень быстро. Купол сорвало, но не башню. Это был столб белого пламени. Ночное время… холод. Просто это похоже на возвращение молнии в Тора. Казалось, это продолжалось и продолжалось, но прошло не больше нескольких секунд. Он так сильно нагрел резервуар, что мы не могли к нему прикоснуться.Когда мы вернулись через несколько дней, отступив, как обычно, было все еще тепло, но мы могли заглянуть внутрь. И там не было ничего . По крайней мере, ничего такого, что не было бы хэви-металом. Исчезли даже пружины для сидений; огонь был таким горячим, что они превратились в железный газ. Вся электроника, прицелы… Просто исчезли. Экипаж? Хех. Водитель, однако, все еще был там. Вроде того. Мы вытащили его по частям. Должно быть, это был ад для него ... ”
  
  Он остановился и, моргнув, посмотрел на двух членов своей команды.
  
  “Что, Иоахим? Потерял аппетит?” Сказал Гарц, откусывая еще кусочек свинины. “Черт, я уже закончил? Мне нужно еще. Эта свинья была выращена с заботой только для того, чтобы прокормить меня ... ”
  
  
  
  * * *
  
  “Желтое дерьмо”, - сказал фельдфебель Гинзбург, садясь за стол с наполненной тарелкой. “Ничего кошерного?”
  
  Хагай заказал тарелку фруктов, салат и небольшой говяжий стейк. На этом все.
  
  “Нет, фельдфебель”, - ответил Хагаи, пожимая плечами. “Все будет в порядке. У меня все равно нет особого аппетита”.
  
  “Конечно, ты не понимаешь, желтое дерьмо”, - сказал Фредрик, ухмыляясь, когда сок потек по его лицу. “Боже, эта свинина вкусная ... ”
  
  “И, конечно, если это некошерно, вам это не должно нравиться”, - сказала Гинзбург. “Вы можете съесть это в качестве последнего средства, но это нужно есть только для того, чтобы отогнать голодную смерть”.
  
  “Да, фельдфебель”, - сказал Хагай, вопросительно глядя на него.
  
  “У меня был друг в школе, который был маккавеем”, - сказал Гинзбург, пожимая плечами.
  
  “Он в "Маккавеях”, фельдфебель?" Спросил Хагай.
  
  “Нет”, - сказал Гинзбург, откусывая шницель по-вайнерски. “Его убил послин, когда мы были в учебном патруле. Он пытался в шутку обратить меня в свою веру. Он сказал мне, что все, что мне нужно было сделать, это отрезать кончик своего члена, и я был с Богом. И я бы отметил, что это был Бог, который так разозлился на вас, ребята, за то, что вы жаловались на то, что в пустыне закончилась вода, что заставил вас сорок лет скитаться по ней. Добавить "отрезать мне член” было немного чересчур ". Он полез в свой грузовой карман и вытащил пакет.
  
  “Это немного”, - сказал фельдфебель. “Всего лишь немного ругелаха. Но вам следует хорошенько поесть в последний раз перед операцией. Однако, если вы не можете это есть, придержите. Довольно скоро вы обнаружите, что будете есть улиток, если они будут достаточно медленными. И будете слишком уставшими, чтобы гоняться за ними. ”
  
  “Спасибо, фельдфебель”, - сказал Хагаи, глядя на маленькие завитки теста, обернутые вокруг начинки. “Думаю, я просто придержу это. Сейчас ... неподходящее время”.
  
  “Неважно”, - сказала Гинзбург. “Не плачь на меня. Я не выношу мужчин, которые плачут. Следующее, что вы знаете, это то, что они слушают музыку в стиле эмо, и тогда они с таким же успехом могут надеть сережки и переехать к своему лучшему школьному другу ”.
  
  “Да, фельдфебель”, - сказал Хагай, ухмыляясь. “Я постараюсь удержаться от слез”.
  
  
  
  * * *
  
  “Что это, черт возьми, такое?” Сказал Фредерик, перелезая через Три дорожки, чтобы добраться до своей.
  
  Дополнительное оборудование было перенесено в отсек после его погрузки, и фактически там, где когда-то была открытая площадка, теперь было продолжение платформы, также заполненной оборудованием. Водитель не был уверен, как, черт возьми, они собираются вытаскивать танк из бухты. Конечно, им придется подождать, пока вся остальная бригада уберется с их пути.
  
  Но самым странным было то, что кто-то каким-то образом установил под своим танком большую платформу. Это было похоже на алюминиевый погрузочный поддон, но достаточно большой, чтобы вместить всю машину.
  
  “Это, мой милый желторотик, погрузочная платформа P-5297”, - сказал Харц, забираясь на башню и протискиваясь в люк. Ему пришлось пригибаться и ползти, потому что высоты над головой едва хватало для того, чтобы купол поднялся в полную силу. “А в задней части платформы, если бы у вас было время присмотреться, вы бы нашли генератор поля М-3698”.
  
  “Спасибо за информацию, фельдфебель”, - сказал Фредерик. Он вспомнил разговор с Хагаем об устройствах — поскольку он был в спячке, это было более или менее вчера, — но с тех пор у него не было времени подумать об этом.
  
  “Залезайте, закрепите свое барахло и закройте люк”, - сказал Харц. “Скоро начнется проверка давления. На этот раз они собираются эвакуировать весь корабль, чтобы разгрузить нас”.
  
  “Очень хорошо, фельдфебель”, - сказал Фредерик, быстро забираясь внутрь и устанавливая свое снаряжение на место. В кабине водителя не было места, но ему удалось протащить туда те немногие вещи, которые он решил взять с собой при первой посадке. Там был спальный мешок, который, к счастью, был очень маленьким, небольшое количество ‘комфортной еды’, запасная пара носков и фотография Марты. Даже эти несколько предметов неудобно сжимали пространство. Возможно, ему придется избавиться от носков.
  
  Он закрыл люк и проверил давление. У него заложило уши, когда давление в отсеке поднялось, и он подвигал челюстью, чтобы прочистить их.
  
  “Печати номинальные, фельдфебель”, - сказал Фредерик.
  
  “Да поможет Бог тем, у кого их нет”, - вот и все, что сказал командир танка.
  
  “Третий путь, проверка герметичности”.
  
  “Номинально”, - ответил Гарц.
  
  “Проверка пломбы третьего пути Номинальная, подтверждена”.
  
  
  
  * * *
  
  “Десять машин с плохими пломбами”, - доложил 1А. “Этим занимаются индои. Они сообщают максимум о десяти минутах”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Мюленкампф. “Кобольды спасли эту операцию. Передайте коммодору, что мы будем готовы максимум через десять минут. Прикажите всем машинам оставаться закрытыми ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Мы должны оставаться закрытыми”, - сказал Гарц.
  
  “Что это за херня?” - Сказал Адлер. “У нас слишком мало воздуха”.
  
  “Очистителей хватит на целый день”, - ответил фельдфебель. “Времени еще много. И это приказ, так что этого достаточно”.
  
  
  
  * * *
  
  “Все уплотнения отремонтированы”, - сообщила 1A. “Визуальные данные подтверждают, что все транспортные средства оставались застегнутыми”.
  
  “Коммодор Уинстон”, - сказал Мюленкампф, нажимая на кнопку своего микрофона. “Это командующий ”Фатерландом"".
  
  “Отправляйтесь в Фатерланд, командующий”.
  
  “Транспортные средства готовы к выходу в открытый космос. Дайте мне пять минут”.
  
  “Вас понял. Выход через пять минут”.
  
  
  
  * * *
  
  “Ждите повторных передач от генерал-майора Мюленкампфа”.
  
  “Поехали”, - сказал Гарц с усмешкой в голосе.
  
  “Что происходит?” Спросил Адлер.
  
  “Братья мои. Из-за вражеских шпионов было необходимо держать всех вас в неведении об истинной природе нашей миссии. Менее чем через пять минут эта оперативная группа появится на орбите удерживаемого Хедренами мира Дага Девять. Затем эти штурмовые транспорты откроются и высыплют лучших солдат в известной вселенной. После бомбардировки мы обрушимся на противника с орбиты и захватим его систему передачи данных, не позволив им нанести удар вглубь территории Федерации и таким образом защитив Отечество. Возможно, даже вероятно, что наши силы будут рассеяны при возвращении. Как это делали ваши отцы и деды до вас, двигайтесь на звук орудий. Сблизьтесь с врагом на своих танках и боевых машинах. Не давайте ему пощады. Научите тех, кто может подвергнуть опасности Отечество, что во вселенной нет силы более устрашающей, чем лидеры бронетанковых войск в движении.
  
  “Сегодня мы наносим удар, подобный молнии из молота Тора. За Отечество”.
  
  
  
  * * *
  
  “О, он, должно быть, шутит”, - прошептал Адлер.
  
  “Это не так”, - сказал Харц с усмешкой в голосе. “Но я уверен, что сейчас очень много людей описываются”.
  
  “Ты знал об этом”, - сказал Фредерик. “Вот почему ты спросил меня о платформах и генераторе поля”.
  
  “На платформах установлены системы отталкивания”, - сказал Харц. “Они также были модифицированы ленточным желобом. Мы будем снижаться очень быстро, но система отталкивания остановит нас мгновенно при соприкосновении с землей. Она была протестирована. ББС использовали их для пополнения запасов с орбиты во время войны. Это сработает ”.
  
  “А генератор поля?” Спросил Фредерик.
  
  “По пути вниз станет очень жарко”, - сказал Гарц. “Генератор поля только предотвратит наше сгорание при входе в атмосферу. По-прежнему будет жарко ”.
  
  
  
  * * *
  
  Специалист по сенсорам Marro знал свой долг. Его обязанностью было сидеть на месте и внимательно следить за показаниями датчиков. И он выполнял свой долг. Изо дня в день было скучно. Реальной возможности нападения не было. Оперативная группа линкоров прикрывала подходы, и он должен был долго предупреждать о любых нападающих. Но долг есть долг, и любое пренебрежение долгом может привлечь внимание Imeg.
  
  Это было, однако, очень скучно. Он не знал, сколько раз он желал, чтобы что-нибудь, что угодно произошло, чтобы развеять скуку…
  
  Его глаза были неподвижно открыты, тонкие мембраны защищали их от обезвоживания. Несмотря на это, он бы моргнул, если бы мог. Потому что то, что всего мгновение назад было очень пустым экраном, теперь заполнилось значками. Один, два, три, четыре… Девять кораблей!
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы обработать всю информацию. А затем его первой реакцией было запустить диагностику. К тому времени, когда короткая диагностика была завершена, появилось еще больше символов. Их были тысячи. На орбите находилось более дюжины кораблей, и теперь на экране было видно, как извергаются тысячи наземных ударных истребителей. А теперь появились значки приближающегося кинетического оружия. Большие проблемы. Но диагностика показала, что в системе не было никаких сбоев. Это означало ...
  
  Он не мог двигать своим щупальцем достаточно быстро, чтобы нажать кнопку тревоги.
  
  
  
  * * *
  
  Бомбардировочный корабль GFS Mound редко использовался на войне. Даже оперативная группа, которая сменила землю, не нуждалась в его услугах. Одна из первых планет послинов, которая была отвоевана, привлекла его внимание. Послинам этот опыт не понравился, и хедренам предстояло выяснить почему.
  
  На самом деле Курган был не чем иным, как сильно модифицированным грузовым кораблем, который первоначально использовался для переброски войск между планетами. Почти километровая длина и трюмы, похожие на пещеры, модификации включали способы перемещения грузов из трюмов на определенные курсы, очень быстрые, а также бинарные, туннельные и лей-линейные сверхсветовые двигатели. Его межпланетным вооружением были поп-пушки, но он мог выпускать кучу оружия с кинетической энергией.Они погасли не очень быстро, но когда вы стреляете в гравитационном колодце, это не имеет особого значения. Особенно с учетом того , что каждую секунду он выбивал пятнадцать " КЬЮ " размером с локомотив поезда . Тем временем второстепенные орудия вели огонь меньшими калибрами со скоростью нескольких тысяч пуль в секунду.
  
  "Кью" на самом деле были не намного больше кусков железа. О, у них были вольфрамовые ребра и внутренний гироскоп. Но в остальном это были просто огромные куски стали, по форме отдаленно напоминающие дротик. Стальной дождь был направлен в разных направлениях, но большая его часть была направлена более или менее прямо на только что законченный и почти заряженный генератор червоточин Хедрена.
  
  Огонь хедренов начинался медленно, но когда он, наконец, начался, был жестоким. Сотни лазеров вспыхнули вверх вместе с десятками тяжелых мезонных пушек. Однако им было нелегко поразить Курган и ее спутников. Воздух был почти в буквальном смысле заполнен кусками металла. Мезонные разряды, способные разнести на части крейсер, взрываются бессмысленным фейерверком, когда попадают в КЬЮ размером с лом. У лазеров были проблемы только с плазмой и газами, заполнявшими небо.
  
  Нацеливание на дротики KEWs было автоматическим, но их было просто слишком много. Лазеры сверкали и переливались, но все, что они делали, это разрезали дротики пополам. Достаточно маленькие, они сгорели бы от высокой температуры при входе в атмосферу, но большинство из них были достаточно большими, чтобы добраться до этой точки. Также вспыхнули ракеты, перехватывающие более крупные "КЬЮ" и разрывающие их на части. Но, опять же, "КЬЮ" было много, а ракет - не так уж много. Задолго до того, как в Кургане закончились куски стали, запасы противокорабельных ракет "Хедрен" были исчерпаны.
  
  А позади падали танки, бронетранспортеры, танковые егеря и артиллерийские бронетранспортеры "Фатерланда" в их самом первом Augenh öhlentropfensturm, орбитальном десантном штурме.
  
  
  
  * * *
  
  
  “Vater unser, der Du bist im Himmel,
  
  Geheiligt werde Dein Name… ”
  
  
  Фредерик молился так быстро, как только мог, но не мог оторвать глаз от блоков обзора. Мир Дага Девять расстилался под ним, и танк погружался в облако огня. Оружие с кинетической энергией, когерентное и те, что были разрушены огнем, падали под ним на поверхность мира и горели. Эффект наполнил небо оранжевым огнем, вулканом бурлящей энергии, в который падал танк, и вулкан исчезал так же быстро. Временами казалось, что они догоняют его, тогда расстояние раздвигалось, закрывалось ... открывалось. Это было похоже на один из тех снов, в которых ты падаешь и падаешь, земля всегда всего в нескольких дюймах от тебя, но готовая убить тебя в любой момент. Энергетический экран или нет, он не думал, что они смогут как-то выжить. И да, становилось очень жарко. По его лицу струился пот по нескольким причинам.
  
  Он мог видеть, как поднимается часть огня, но это было несущественно по сравнению с мощью падающего оружия.
  
  “Однажды я видел Око Ваала с земли”, - задумчиво произнес Гарц. “Это было то, что мы называли каплями послинов. Они освещали небо огнем по большому кругу, как светящийся красный глаз. Теперь я знаю, как это было сверху. Мне больше нравится это. И если ты собираешься молиться, Шутце, могу я попросить тебя, по крайней мере, не лепетать эти слова ”.
  
  “Прошу прощения, фельдфебель”, - сказал Фредерик, продолжая шептать Молитву Господню себе под нос.
  
  “Вот, это поможет”, - сказал Харц, когда басовитый мужской голос начал читать Молитву Господню на немецком. Затем заработал гулкий электронный синтезатор, за которым последовал взмывающий ввысь припев. “Вот как нужно молиться Господу , Шутце!” - крикнул командир трека. “Ибо Господь сказал своему народу: поднимите радостный шум и возрадуйтесь, ибо Я Господь БОГ Твой!”
  
  
  
  Vater Unser (E Nomine)
  
  Отче наш
  
  
  Vater unser, der Du bist im Himmel,
  
  Отче наш, сущий на Небесах,
  
  Geheiligt werde Dein Name,
  
  Да будет имя твое опустошено,
  
  Dein Reich Komme,
  
  Да приидет Царствие твое,
  
  Dein Wille geschehe,
  
  Да будет воля Твоя,
  
  Wie im Himmel als auch auf Erden,
  
  На Земле так же, как и на Небесах,
  
  Und vergib uns unsere Schuld,
  
  И прости нам наши прегрешения
  
  Wie auch wir vergeben unseren Schuldigern…
  
  Как мы прощаем тех, кто согрешил против нас…
  
  …In nomine patris et filii spiritu sancti…
  
  Во имя Отца, Сына и Святого Духа
  
  
  Vater unser, der Du bist im Himmel,
  
  Отче наш, сущий на Небесах,
  
  Geheiligt werde Dein Name,
  
  Да будет имя твое опустошено,
  
  Dein Reich komme,
  
  Да приидет царствие Твое,
  
  Dein Wille geschehe,
  
  Да будет воля Твоя,
  
  Wie im Himmel als auch auf Erden,
  
  На Земле так же, как и на Небесах,
  
  Unser taeglich Brot gib uns heute,
  
  И дай нам на этот день хлеб наш насущный,
  
  Und vergib uns unsere Schuld,
  
  И прости нам наши прегрешения,
  
  Wie auch wir vergeben unseren Schuldigern,
  
  Как мы прощаем тех, кто согрешил против нас,
  
  Und fuehre uns nicht in Versuchung,
  
  И не введи нас в искушение,
  
  Sondern erloese uns von dem Uebel,
  
  Но избавь нас от зла,
  
  Denn Dein ist das Reich,
  
  Ибо твое есть царство,
  
  Und die Kraft und die Herrlichkeit,
  
  Сила и слава,
  
  In Ewigkeit…
  
  Во веки веков…
  
  ...Аминь.
  
  ...Аминь
  
  
  In nomine patris et filii spiritu sancti
  
  Во имя Отца, сына и Святого Духа
  
  Аминь
  
  Аминь
  
  
  In nomine patris et filii spiritu sancti
  
  Во имя Отца, сына и Святого Духа
  
  Аминь
  
  Аминь
  
  
  Vater unser, der Du bist im Himmel,
  
  Отче наш, сущий на Небесах,
  
  Geheiligt werde Dein Name,
  
  Да будет имя твое опустошено,
  
  Dein Reich komme,
  
  Да приидет Царствие твое,
  
  Dein Wille geschehe,
  
  Да будет воля Твоя,
  
  Wie im Himmel als auch auf Erden,
  
  На Земле так же, как и на Небесах,
  
  Und verbig uns unsere Schuld,
  
  И прости нам наши прегрешения
  
  Wie auch wir vergeben unseren Schuldigern.
  
  Как мы прощаем тех, кто согрешил против нас.
  
  
  Vater hoere meine Stimme.
  
  Отец, услышь мою молитву!
  
  Herr hoere meine Stimme!
  
  Господи, услышь мою молитву!
  
  Lasser uns beten.
  
  Давайте помолимся.
  
  In nomine patris et filii spiritu sancti
  
  Во имя Отца, и сына, и Святого Духа
  
  Der Herr… ist ein Schatten ueber
  
  Господь... мой пастырь.
  
  Deiner Rechten Hand…
  
  Я не буду нуждаться!
  
  ... Аминь
  
  ...Аминь
  
  
  Vater unser,
  
  Отче наш,
  
  Dein ist das Reich,
  
  Твое есть Царство,
  
  Und die Kraft,
  
  И Сила,
  
  Und die Herrlichkeit,
  
  И слава,
  
  In Ewigkeit,
  
  во веки веков…
  
  ...Аминь...
  
  Аминь
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  “Возникновение” .
  
  Туннельный двигатель Послинов был чрезвычайно полезен тактически, но чрезвычайно дорог энергетически. Единственным действительно функциональным топливом для него была антивещество, которое было дорогостоящим в производстве и крайне нестабильным. Но ни на одном корабле не могло быть достаточно места для топлива, бункеровки, чтобы термоядерные баллоны могли производить ту же мощность на любом разумном расстоянии.
  
  Перевод кораблей на использование как лей-линейного транспорта, который был намного дешевле в энергетическом отношении, так и туннельного движения означал, что что-то должно было произойти.
  
  В случае с супердредноутом Lexington IV это была гордость и радость Ронни: основной массогенератор. Однако у хедренов в системе Дага Девять не было ни одного корабля, действительно подходящего для стрельбы из главного орудия. Заметь, это было бы мило. Даже их линкоры разлетелись бы на части, как игрушечные. Но им просто нужно было пространство.
  
  То, что заполняло пространство, где когда-то находился огромный массогенератор, его термоядерные баллоны и конденсаторы, его гравитационные приводы и магазины, было девятью туннельными приводами командных додекаэдров послинов, C-Decs и одним из крупнейших резервуаров для хранения антивещества, когда-либо созданных. Даже с таким количеством антивещества у корабля было достаточно дальности полета, чтобы долететь от ближайшей звезды до системы Дага. Выходя, им пришлось бы найти лей-линию.
  
  И они собирались уходить. Они не собирались оставаться. Миссия леди Лекс была проста: уничтожить все в системе, а затем убраться к чертовой матери. Они вернутся. Но для этого им пришлось бы дозаправиться.
  
  И Ронни не довелось заниматься такими забавными вещами, как управление оружием. Большую часть корабля составляли индои, делавшие все возможное, для чего человек не был абсолютно критичен. Остальная команда, в основном артиллеристы, тактики и сенсоры, состояла из индийских членов экипажа и офицеров, а также некоторой ‘старой гвардии’ из Северной Европы и Японии.
  
  Но, по правде говоря, они просто заполнялись. Единственное, что нужно было Ронни для управления Лексом, - это плавать рядом с ней.
  
  В отличие от многих собратьев существа, группы, которая стала известна как Маргаритки, Лекс не выбирал себе настоящее тело. Каждая из Командных киборгов-сущностей воспринимала как свою личность то, что наиболее тесно ассоциировалось с кораблем, на котором они обитали.
  
  У Лексингтон никогда не было девчачьего имени. Для нее не было бывшей кинозвезды или девушки из пин-апа.
  
  Лекс назывался "Голубой призрак".
  
  “Боевой эскадрилье Хедрен назначить батрон Один на сто тысяч километров, 135 отметка 4”, - прошептало существо. Она была едва видна, облаченное в лазурный плащ с капюшоном. “Рекомендую прибыть на отметку 134 2, чтобы подготовиться к бою”.
  
  “Маневрируя, сделай так, чтобы это было так”, - сказала Ронни, скрестив руки на груди. “Запускай истребители, скажи им, чтобы шли на тяжеловесы”.
  
  
  
  * * *
  
  Боевой коммодор Уларн с удивлением наблюдал за воспроизведением видеозаписи. Шесть кораблей превратились в материю посреди космоса. Хорошо внутри точки деформации нормального измерения, так что они использовали какие-то другие способы передвижения быстрее света. Но он проигнорировал все, кроме одного.
  
  “Что ?” - спросил я.,,
  
  Единственный корабль, в одиночку, превосходил по численности всю его оперативную группу. Было ясно, что он не слишком маневренен. Но если он попадет в зону поражения, им всем крышка.
  
  “Корабль был классифицирован как аварийный”, - ответил офицер разведки Марро. “Один из их супердредноутов. Люди использовали их в предыдущей войне, но некоторые были тайно взяты на абордаж и были признаны невосстановимыми. ”
  
  “В таком случае кто-то совершил очень смертельную ошибку”, - сказал Уларн. “Маневрируя, обойди эту штуку. Держитесь вне пределов его досягаемости и сближайтесь с флотом вторжения ”.
  
  “Мастер битвы, это может оказаться невозможным”, - ответил офицер по маневрированию флота Котха. “Оперативная группа людей находится в такой геометрии, что мы не можем сделать и то, и другое”.
  
  Уларн на мгновение задумался над этой информацией, затем стиснул клюв.
  
  “Закройте флот вторжения”.
  
  
  
  * * *
  
  “Первая эскадрилья маневрирует, чтобы закрыть флот вторжения”, - сказал тактический офицер оперативной группы. “Если они сохранят текущую траекторию и ускорение, мы пересечем их точку T.”
  
  “И вплоть до времен наземной войны это приложение-убийца”, - сказал Ронни, кивая. Шесть кораблей - это все, что они успели отремонтировать. В той мере, в какой они были отремонтированы. Лекс , два крейсера и три эсминца были всем, что стояло между оперативной группой Хедрена и кораблями вторжения, ни один из которых не был способен противостоять военным кораблям.
  
  С другой стороны, из этих шестерых один был Лексом.
  
  “Оперативная группа связи, сомкните строй впереди, Лекс впереди. Прикажите бойцам приблизиться с тыла. Нам нужно разобраться с некоторыми разрушениями ”
  
  
  
  * * *
  
  “Они собираются пересечь наш фронт”, - сказал офицер по маневрированию Kotha.
  
  “Стрелять из мезонных пушек на максимальной дистанции”, - ответил Уларн. Вероятно, это было бесполезно, но это был единственный выбор, который у него был. Это или уклонение от конфронтации, которая имела бы равные или худшие последствия. По крайней мере, смерть в космическом сражении была относительно чистой по сравнению с тем, что ожидал увидеть Imeg.
  
  
  
  * * *
  
  У хедренов была дальнобойность. Их тяжелые передние мезонные пушки имели дальнобойность почти в пять световых секунд. Каждый из четырех хедренских линкоров эскадры, длинных цилиндров, ощетинившихся вспомогательным вооружением, имел две массивные пушки в носовой части. Способные пробивать шесть метров однородной стали, они были жестокими орудиями войны. У десяти крейсеров и четырех эсминцев были уменьшенные версии с той же дальностью полета, если не с той же мощностью.
  
  И они воспользовались этим, сосредоточив огонь всех тридцати шести мезонных пушек на "Лексе".
  
  
  
  * * *
  
  “Мы получаем удар по левому борту”, - сказал старший помощник. “Три плазменных орудия и два масс-драйвера отключены. Этим занимаются экипажи”.
  
  Командир Буренда Кидвай знал, что его голова должна была быть насажена на пику. Многие офицеры, с которыми он познакомился за эти годы, включая всех его бывших командиров, были либо арестованы, либо ‘навсегда отправлены в отставку’. Некоторые были убиты в различных инцидентах, когда "Старая гвардия" восстановила контроль над Флотом.
  
  Распознав в своем новом командире, женщиной которой она была, определенную степень откровенности, он набрался смелости спросить, почему он не присоединился к ним.
  
  “Ты компетентна”, - ответила эта сука. “Если тебе удастся держать руки подальше от кассы и оставаться компетентной, ты далеко пойдешь. Если ты этого не сделаешь, я отправлю твою задницу в космос. Конец истории ”.
  
  До сих пор он тщательно ‘держал руку подальше от кассы’ и очень усердно работал, чтобы пустить в ход этого массивного старого боевого коня. Да, были проблемы. Большие отсеки старого корабля все еще были без средств контроля окружающей среды и даже без освещения. Многие приводные баллоны все еще были неактивны, что уменьшало и без того медленное ускорение корабля до ползания. Но он сделал все, что мог, самым "компетентным" образом, чтобы исправить эти проблемы. И все ее орудия работали, что было очень важно. Он не хотел дышать вакуумом.
  
  Корабль слегка вздрогнул от очередного залпа вражеских орудий.
  
  “Мы можем взаимодействовать с массовыми драйверами”, - отметил он. Дышать вакуумом, потому что твой корабль превращается в металлолом, тоже было неинтересно.
  
  “Пусть стреляют”, - сказал Ронни. “Прости, Лекс” .
  
  “Части металла авианосца Lexington, потопленного японцами в битве при Коралловом море, были использованы в этом дредноуте при его строительстве”, - прошептал призрак. “Добавлено больше с Lexington II , авианосца, который выдержал удары камикадзе и продолжал сражаться. В этой итерации моего существования я еще трижды переживал виртуальное уничтожение в войне Послинов. Я сражался на море и в космосе во всех достойных битвах, которые можно найти в этом рукаве Галактики. Такова цена того, чтобы быть военным кораблем. Я согласен, что мы должны закрыться ”.
  
  “Да, черт возьми”, - сказал Ронни.
  
  
  
  * * *
  
  “Они наверняка уже в пределах досягаемости”, - сказал тактический офицер Kotha.
  
  “Да, это они”, - ответил Уларн, скрежеща клювом. “Они ждут, пока не окажутся в пределах досягаемости, чтобы полностью уничтожить нас. Они готовы понести урон, чтобы сделать это. Мы должны отправить сообщение на ретрансляторы связи. Скажите Высшему командованию, что мы серьезно недооценили готовность людей сражаться. И скажи им, что это, вероятно, последнее, что они от нас услышат ”.
  
  
  
  * * *
  
  Флот Хедрена был выстроен в звездообразную форму, линкоры находились в центре, а крейсера и эсминцы располагались снаружи.
  
  Флот людей находился в строю за кормой. Это означало, что хедрены могли вести прицельный огонь по кораблям людей. Но они могли поразить только одну сторону и сосредоточили весь свой огонь на супердредноуте, пытаясь уничтожить его.
  
  Затем он покатился.
  
  
  
  * * *
  
  “Батареи правого борта выходят на дистанцию поражения целей Хедрена”, - сказал офицер-тактик.
  
  “Переключи управление на автоматическое”, - сказал Ронни. “Сосредоточься на тяжеловесах. Заведи истребители с тыла. Скажи всем держаться. Лекс , открывай огонь”.
  
  
  
  * * *
  
  Огромный движитель массы, разрушающий Глобусы, был удален. Но "Лексингтон" был спроектирован не только для разрушения Глобусов, но и для уничтожения огромных скоплений кораблей послинов поменьше. B-dec, C-dec, окруженный двенадцатью миногами, прекрасно приравнивался к одному из крейсеров Хедрена. C-dec - к одному из эсминцев.
  
  И Lex был создан для борьбы с тысячами таких, а не с горсткой.
  
  По бокам корабля располагались буквально сотни лазеров, каждый из которых был способен уничтожить Миногу. Почти столько же тяжелых плазменных пушек, способных распотрошить C-dec. Но гордостью и радостью были более двух десятков грави-пушек с каждой стороны. Каждый из 200-миллиметровых масс-драйверов GalTech разогнал стодесятидвухкилограммовый кусок тугоплавкого тяжелого металла до десяти процентов скорости света. Кинетический удар был эквивалентен шестнадцатимегатонному ядерному заряду.
  
  Удары мезонных пушек Хедрена едва заставили корабль содрогнуться.
  
  Первый бортовой залп "Голубого Призрака" чуть не сбил всех с ног.
  
  
  
  * * *
  
  “Докладывайте!” Крикнул Уларн, герметизируя свой скафандр. Тот факт, что ему пришлось герметизировать свой скафандр в глубоко погребенной тактической рубке, сказал ему все, что ему действительно нужно было знать. Он был удивлен, что остался, чтобы задать этот вопрос. “Что у нас осталось?”
  
  “"Ондун", "Отелулули", "Аваког", "Баглитуа", "Ринаринт", "Саватулаулало" и, все повреждены и выбыли из боя”, - сказал командующий маневрами. Банго, Ингона, Лирулимору, Мирорнк и Отха все еще сражаются. Остальные ... ушли”.
  
  “Возможно, мы ”в бою", - сказал командир "Ингоны". “Но наши мезонные пушки вышли из строя и большая часть нашего вспомогательного оружия. У нас не так уж много средств .
  
  “Всем оставшимся кораблям, развернуться, вступить в бой со вторыми”, - приказал Уларн.
  
  “Истребители приближаются к кангтай дельта восемь”, - сказал боевой офицер флота.
  
  “Корабли маневрируют для боя с истребителями ... ”
  
  Не успел Котха произнести слово ‘сражение’, как второй шквал обрушился на оперативную группу.
  
  
  
  * * *
  
  “Их последние два линкора только что затонули, сэр”, - сказал офицер-тактик "Лекса". “Один крейсер все еще прихрамывает, а пара других вроде как живы, но дрейфуют. Один линкор дрейфует.”
  
  “Высадите абордажные силы”, - сказал Макнейр. “Захватите всю информацию и пленных, какие только сможете. Скажите им, чтобы были осторожны; эти корабли вот-вот превратятся в яркие вспышки в ночном небе. Оперативная группа разделяется и движется к назначенным целям. Встреча в точке Карум лей не более чем через двадцать часов. Отправьте сообщение на частоте Химмита и попросите их сообщить, что начальные космические силы в системе Дага сокращены. Маневрируя, переместите нас, чтобы прикрыть отступление флота вторжения. И нам, возможно, придется дать эсэсовцам небольшое прикрытие огнем.”
  
  
  
  * * *
  
  “У нас есть идентификационные данные на эти машины?”
  
  Генерал группы Гвелдунд, к своему стыду, знал, что эта планета потеряна. Он остался на планете практически без сил, кроме строительства и консолидации, так что, учитывая масштаб атаки, винить его было трудно. Однако его долгом было завершить работу над передатчиком, а затем удержать его. От этой правды было никуда не деться.
  
  Но были и другие силы на поверхности, а также в космосе. Судя по размеру этого оперативного соединения, появившегося из ниоткуда, их кораблей было недостаточно, чтобы удержать систему. Это означало, что, в конечном счете, оставшиеся силы будут подкреплены как передатчиком, так и из космоса. Итак, чем больше урона он нанесет наступающим силам, тем лучше.
  
  “Сенсоры не распознают большинство из них”, - сказал коммандер Саванасс, начальник разведки и сенсоров Марро. “Некоторые из них - шаттлы. Остальные… Ах, у меня есть изображение со станции Ингия ”. Марро рассмотрел изображение, а затем медленно покачал головой взад-вперед. “Похоже, это наземные боевые машины. Но… они не предназначены для вывода на орбиту. Это просто ... наземные боевые машины на платформах ”.
  
  “Какой-то ложный маневр?” Спросил генерал Гвелдунд. “У нас недостаточно сил, чтобы остановить как бомбардировку, так и транспортные средства. Я не уверен, что у нас есть силы остановить любого из них. Но если мы сосредоточимся на одном, мы не сможем запретить другое ”.
  
  “Похоже, у них есть какая-то защита, которая предотвращает наихудшие последствия повторного входа”, - сказал Марро, внимательно изучив показания датчиков. “Если у них также есть какой-то способ замедления… они могут представлять наземную угрозу.”
  
  “Перенесите огонь на транспортные средства”, - приказал генерал Гвелдунд. “Полностью прекратить бомбардировку невозможно. Передатчик будет уничтожен. Но мы должны сделать возможным возвращение на поверхность ”.
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах”, - сказал офицер Гландри, отвечающий за оборону. “Но со всем металлом, который эта штука выбрасывает на пути, мы никак не добудем большую его часть”.
  
  “Я должен связаться с Imeg за поддержкой”, - сказал генерал Гвелдунд, его щупальца зашевелились. “Они будут недовольны”.
  
  
  
  * * *
  
  “Майн Готт”, - крикнул Фредерик, когда Мардер перед ним взорвался в огне. Он даже не мог сказать, что в него попало, только то, что оно было уничтожено.
  
  “Они начинают проходить через кинетику”, - вежливо сказал Харц. “Это должно стать интересным”.
  
  Он мог видеть это только потому, что Леопард по какой-то причине перевернулся на бок и наполовину перевернулся вверх ногами. Управлять танком было невозможно. Все, что они могли сделать, это упасть по заранее выбранным маршрутам. Две машины, "Леопард" и бронированная машина поддержки, столкнулись, перепутались, разлетелись на куски. Их "Леопард" прорвался сквозь обломки, кусок брони вылетел из огня, ударил по машине, и внезапно один из обзорных блоков Фредерика погас. Система быстро распределила нагрузку, но изображение стало немного более зернистым. Он пожалел, что не может просто отключить их. Теперь танк вращался, и это сильно дезориентировало. Они также начали наращивать перегрузку, и его тянуло вперед в его боевой сбруе. Он схватил аптечку и шумно возился с ней.
  
  “Выходит ленточный желоб”, - сказал Гарц. “Будем надеяться, что он не запутается”.
  
  Раздался глухой удар, и танк на мгновение раскачался взад-вперед, а затем принял форму носа вниз. "КЬЮ" начали врезаться в землю под ними, взрывы, похожие на ядерные заряды, рябью расходились по земле, увеличиваясь и раздуваясь, их были тысячи.
  
  “Мы не переживем этого!” - крикнул Адлер.
  
  “Большая часть этого исчезнет к тому времени, как мы приземлимся”, - сказал Гарц, зевая. “Большая часть”.
  
  Яркие вспышки на солнце, клубящиеся грибовидные облака и танк, падающий прямо в их сердце. Фредерик на мгновение обрадовался. По крайней мере, обзор был отрезан. Все, что он мог видеть, была чернота, пронизанная молниями, когда облака перераспределяли огромную энергию, высвобождаемую орбитальным кинетическим оружием.
  
  “Сколько времени до того, как мы достигнем цели?” Крикнул Адлер.
  
  “Поднимаемся через четыре часа… три ... два... ”
  
  Ощущение падения внезапно прекратилось, едва почувствовав толчок. Леопард, казалось, на мгновение замер, а затем тяжело рухнул вниз, шлепнувшись на землю.
  
  “Взрывные болты”, - сказал Гарц в ответ на почти незаметный дополнительный стук. “Forward, Schutze! Следуйте значку на ваших блоках. ”
  
  Справа от центра появился "карат", и Фредерик завел двигатель "Леопарда", а затем направился к нему. Он все еще ехал в полной темноте, освещаемой лишь редкими вспышками молний. А грунт был неровным, танк то и дело проваливался в воронки, из которых, к счастью, было достаточно легко выбраться.
  
  “Помедленнее, Шутце”, - сказал Харц, когда начали появляться дополнительные значки. “Мы достигаем точки сборки”.
  
  Карат начал смещаться влево, и Фредерик рабски последовал за ним. Через мгновение он понял, что это ведет его по какому-то пути. Казалось, что тропинка не имеет ничего общего с землей, но по мере того, как двигались другие значки, ему пришло в голову, что отряд выстраивается.
  
  Он мгновение рассматривал значки, затем покачал головой. Не хватало нескольких танков, включая командира роты.
  
  “Стоп”, - сказал Гарц. “А теперь мы ждем”.
  
  “Для чего?” Спросил Адлер.
  
  “Посмотреть, кто еще это сделал”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  “Мы сделали это”, - сказала Дейзи.
  
  Снаружи смотреть было почти не на что. Космос был огромен, и даже лучшим системам визуального слежения было трудно заметить краткое мерцание звездного света.
  
  И на всякий случай "Де-Мойн" появился в визуальной тени юпитерианина.
  
  “Расстояние до нормального перехода в варп для корабля Imeg составляет девять световых секунд”, - сказал офицер-навигатор. “Рекомендую разогнаться на семь гравитаций до 218 отметок neg 12. Это позволит нам обогнуть субполярную область Юпитера и выйти на линию перехвата. Если они успеют вовремя. Если нет, мы можем выйти на орбиту Лагранжа и ждать.
  
  “Сделай это”, - сказал капитан Макнейр. Он изо всех сил изучал это космическое дерьмо, но оно все еще не приходило само собой. И ему это не нравилось. Он знал, что как капитан должен понимать каждый нюанс окружающей обстановки. К сожалению, в глубине души он все еще был мокрым моряком. Трехмерность все еще в некотором роде обманывала его. К счастью, Дейзи это не испортило. “Я переезжаю в боевую комнату. Сообщите мне, если будут какие-то изменения”.
  
  “Иду с тобой”, - сказала Дейзи.
  
  “Абсолютно”, - ответил Джефф, ухмыляясь.
  
  Технически отсек двумя палубами ниже мостика назывался CIC, Центр боевой информации. Но Джефф вырос в те дни, когда это помещение называлось просто "Боевая рубка’. Именно отсюда осуществлялось управление орудиями и поступала информация с радаров и наблюдательных пунктов. Он полагал, что ‘Центр боевой информации’ имеет смысл, но так же, как он, черт возьми, призвал экипаж на "Боевые посты", а не "Условие номер один", он назвал это "Боевой рубкой’. Его новой команде оставалось только приспособиться.
  
  “Есть какие-нибудь признаки замаскированных кораблей?” спросил он, входя в отсек.
  
  Центр отсека представлял собой большое голографическое изображение близлежащей местности. Его можно было увеличивать и уменьшать, но обычно оно представляло собой пузырь, простирающийся от местоположения корабля до десяти световых секунд в каждом направлении.
  
  “Ответ отрицательный, сэр”, - ответил офицер-тактик.
  
  “А наш друг?” Спросил Джефф, занимая свое место и пристегиваясь. Гибкий шлем его скафандра был сжат в маленький шарик на затылке. В случае нехватки воздуха он автоматически развернется.
  
  “Как раз вовремя”, - ответил ТАКО, используя световую палочку, чтобы указать на приближающийся корабль.
  
  “Знаете, у меня был приятель на войне”, - сказал Джефф. “Для вас, молодежь, это была бы Вторая мировая война. Его каким-то образом затащили в отряд коммандос, которые отправились возиться с Джерри. Он сказал, что одной из причин, по которой Джерри часовых было так легко убить, было то, что они были чертовски регулярными. Вы могли бы засечь время, когда их часовой опередит вас с точностью до секунды. Примите это как урок, лейтенант. Быть абсолютно регулярным в своих действиях на войне нехорошо. ”
  
  “Да, сэр”, - сказал ТАКО, стараясь не качать головой.
  
  “Дейзи, соедини меня, пожалуйста, с ментатами”.
  
  “Онлайн”, - сказала Дейзи.
  
  “Ментат Канг”, - сказал Джефф. “Корабль Imeg находится на курсе, и мы собираемся войти в зону обнаружения. Один час до перехвата. Тебе пора сотворить свою магию”.
  
  
  
  * * *
  
  Ты чувствуешь корабль? Спросил ментат Шайна.
  
  Их несколько, - ответила Сисси. Но это должно быть то самое.
  
  Мощный, подумал Кан. Очень мощный сохон.
  
  Обратите внимание на частицы, подумала Шайна. Обратите внимание на накопление энергии, связанное с их ускорением, изгиб Вселенной при увеличении их массы. Даже в нашем плаще мы оставляем следы. Мы должны устранить все следы. И мы должны сделать это незаметно. Мы не хотим, чтобы Imeg воспринимал нас так, как мы это ощущаем.
  
  Я должен подготовить свою команду, подумал Кан. Не оставляйте следов.
  
  Мы сделаем все, что в наших силах, ответила Шайна.
  
  
  
  * * *
  
  “Ты готова к этому, шлюха?” Спросил Редман, пристегиваясь к своему сиденью.
  
  Три шаттла Banshee были выстроены в линию и подготовлены к запуску. По мере приближения команды рассредоточивались, распределяясь таким образом, чтобы, если один из шаттлов был уничтожен при приближении, по крайней мере, часть команд добралась бы до корабля. Миссия все равно была бы выполнена, если бы они потеряли один шаттл. Второй был прерван.
  
  Внутри шаттлов было тесно. Внутри располагались четыре ряда кресел, два наружных и два внутренних. Пассажиры стояли лицом друг к другу, сцепив колени. Из-за бронежилетов, костюмов, боевых погремушек и оружия здесь не хватало места, чтобы размахивать мышью, не говоря уже о кошке.
  
  “Я начинаю сомневаться”, - спокойно ответил адепт Поуле. “Я чувствую силу Imeg даже здесь. Она мощная. Очень мощная. И это не единственная проблема ... ”
  
  
  
  * * *
  
  “На корабле есть два изображения”, - сказал Кан, закрыв глаза и, по-видимому, медитируя. “Один из них на самом деле ментат. Очень могущественный. Другой ... едва ли адепт. Но он все равно будет проблемой ”.
  
  “У нас есть, сколько? Шестнадцать адептов сохон и ментатов?” Ответил Джейк, тоже закрыв глаза. “Вы, ребята, наверняка сможете держать под контролем двоих”.
  
  “Полковник Мосович”, - ответил Кан. “Если бы я использовал sohon, а я, безусловно, им не являюсь, я не уверен, что Imeg заметил бы меня с такого расстояния. Однако промахнуться невозможно. Я не хочу снижать вашу уверенность, но относительное неравенство сил - это, скажем, линейный крейсер по сравнению с линейным кораблем. У нас есть два линейных крейсера, пара крейсеров и дюжина эсминцев.”
  
  “Ну, тогда вам, ребята, лучше подумать о том, что нужно для того, чтобы стать линкорами”, - ответил Джейк. “Это сработает. А если нет, мы вряд ли об этом узнаем”.
  
  
  
  * * *
  
  Ментат Шайна и двое индоев более низкого уровня заняли позиции в Боевой комнате.
  
  Джефф одним глазом следил за боевой голограммой, а другим - за индои. Но в последнем случае смотреть было особо не на что. Индои не делали позу лотоса во время медитации; они стояли на коленях со скрещенными руками ладонями вверх и закрытыми глазами. Так продолжалось последние сорок пять минут без каких-либо существенных изменений.
  
  “Нас обнаружили”, - сказала Шайна. “Ментат Харрис отключает их связь. Я буду занята. Тутири выйдет на связь”.
  
  “Закрыть цель”, - рявкнул Джефф. “Приготовиться к запуску шаттлов. Открыть огонь из всего вспомогательного оружия”.
  
  
  
  * * *
  
  “Что это за корабль?” Спросил капитан крейсера Гоглугот. “И откуда он взялся?”
  
  Гоглугот был котха, как и большинство капитанов кораблей, командиром Горонгура. Он проделывал этот же пробег уже дюжину раз и был не слишком доволен. Он хорошо знал аксиому войны о том, что никогда не следует разрабатывать схему. Но Imeg были менее чем заинтересованы во мнении скромного капитана крейсера. Imeg любили порядок. Порядок был в духе хедренов. Итак, снова и снова он вылетал по одинаковому расписанию и входил в варп в идентичной точке, и теперь его собирались оттрахать за это.
  
  И возьмет ли на себя вину Imeg? Маловероятно. Не то чтобы он, вероятно, собирался предстать перед инквизицией. Учитывая мощь корабля, против которого он сражался, вряд ли ему грозило что-то, кроме смерти.
  
  “Разведчики сообщили о похожем судне”, - ответил боевой офицер Марро. “Похоже, это новый класс. Возможности неизвестны. Оно было скрыто и, по-видимому, улучшалось с помощью кратки. Таким образом, мы обнаружили его менее чем на расстоянии li. Нашей разведке не были известны ни возможности маскировки, ни усовершенствования кратки. Но выступы вперед, как полагают, эстетичны ”.
  
  “Выступы впереди беспокоят меня меньше, чем тяжелое вооружение на боку ! ”
  
  
  
  * * *
  
  “Полковник”, - сказал пилот шаттла. “Мы попали. Запуск через три ... два ... один”.
  
  Произошло небольшое боковое ускорение, а затем гравитация исчезла. Шаттлы имели антигравитационные системы, но большая часть их мощности уходила на маневрирование и гашение инерции.
  
  Обученные пилоты-люди, при наличии подходящих кресел и скафандров G, могли выдерживать ускорение свыше шестнадцати степеней тяжести в течение коротких периодов времени. Маневры на "Банши" в космосе могли генерировать до ста степеней тяжести. Сотня гравитации превратила бы любое человеческое тело в красную кашу.
  
  Чтобы не превратиться в красную кашу, все боевые космические корабли, а также ББС использовали инерционные гасители. Гасители могли снизить градиент ускорения почти до земного уровня. Но для этого они использовали много энергии. Использование большей мощности для создания условного ‘снижения’ означало меньшую маневренность. А пилоты шаттлов хотели получить всю возможную маневренность.
  
  Пространство между двумя кораблями превратилось в огненный котел. Масс-драйверы, гразеры и плазменные пушки заполнили промежуточное пространство до такой степени, что пилот не был уверен, что хоть один из шаттлов выживет.
  
  На корабле хедренов использовались в основном гразеры, лазеры гамма-излучения, в то время как на корабле людей были установлены масс-драйверы и плазменные пушки. Последние два были видны, в то время как гразеры, к сожалению, невидимы. Тем не менее, они были видны на сенсорах. И ее сенсоры показывали, что нет пути сквозь огонь.
  
  “Я думал, ментаты собираются прекратить огонь противника!” - рявкнул ее второй пилот.
  
  “Думаю, этот план вылетел в трубу”, - ответила она, когда щиты содрогнулись от прямого попадания гразера.
  
  
  
  * * *
  
  “Корабль спустил на воду малое суденышко”, - сказал боевой офицер, когда Горонгур содрогнулся под мощью вспомогательных снарядов "Де Мойна". “Шаттлы или космические истребители”.
  
  “Тогда вступай в бой и уничтожь их”, - рявкнул Гоглугот и схватился за голову.
  
  Враг пытается подняться на борт.
  
  Мысли Imeg огнем хлестали по мозгам Капитана Крейсера. И не похоже, что ему нужно было отвлекаться.
  
  “Только ради одной вещи на этом корабле стоит подниматься на борт, милорд”, - натянуто ответил Гоглугот. “Я предлагаю вам приготовиться к самозащите. Гландри в вашем распоряжении”.
  
  Я прикажу им развернуться. Если я или мой ученик погибнем, вам будет тяжело, мастер крейсера.
  
  “Я сомневаюсь, что кто-либо из нас выживет, чтобы встретиться с Инквизицией, милорд”, - сказал Гоглугот. “По этой причине, если нет другой, мы будем упорно сражаться”.
  
  Когда Imeg отпустил его, Гоглугот потер свой череп рукой-щупальцем.
  
  “Знаешь”, - сказал он с видом Боевого офицера. “Иногда я жалею, что я не скромный Марро”.
  
  “Слишком много оружия, командир крейсера”, - ответил Марро. “Мы пытаемся атаковать шаттлы, но большая часть нашего огня отвлекается. Я полагаю, кратки. Гразеры изгибаются в пространстве и сбрасывают брызги со своих щитов. ”
  
  “Думаю, я оставлю это на усмотрение нашего Господа Имега”.
  
  
  
  * * *
  
  “Адептка Тутири?” Спокойно спросил Джефф. “Шаттлы загорелись”.
  
  “Команда людей пытается отключить вражеские орудия”, - спокойно ответил Тутхири. Его мех, однако, встрепенулся от волнения. “Imeg предотвращает это. Также предпринимаются попытки отключить наши системы, а также вызвать взрыв термоядерных двигателей. Мы предотвращаем это. Это лучшее, что мы можем сделать на данный момент. Imeg ... мощный ”.
  
  “Мы прерываем операцию?” Спросил Джефф.
  
  Ответа не последовало.
  
  
  
  * * *
  
  Шайна, подумала Сисси. Нам бы здесь не помешала помощь.
  
  Мы укрепляем щиты шаттла, ответила Шайна. А также защищаем корабль. Мы не можем напрямую взаимодействовать с Imeg или его кораблем .
  
  Ну, я не уверена, что нас достаточно, чтобы остановить этого ублюдка, подумала Сисси. Кан, береги свою задницу.
  
  
  
  * * *
  
  “Kang?” Сказал Джейк. “Ментат Кан? Стеклодув ?”
  
  “Не ... сейчас... ” - ответил Кан, сжав челюсти. “Этот ублюдок... ”
  
  “Нам нужно прервать ?”
  
  “Смогут ли ваши войска пробиться сквозь защитников без посторонней помощи?” Спросил Кан.
  
  “Да”.
  
  “Тогда нет, нам не нужно прерывать”.
  
  
  
  * * *
  
  “Сбой в управлении массовым водителем”, - рявкнул артиллерийский офицер. “Массовые водители не реагируют”.
  
  “Разыщи его”, - ответил Джефф.
  
  “Назад”, - сказал Ганз с озадаченным видом. “Продолжаем бой”.
  
  “Imeg прорывается”, - сказала Тутири. “Imeg нижнего уровня удерживает реальность на своем корабле, в то время как верхний уровень атакует Де-Мойн и шаттлы”.
  
  “Я почувствовала это”, - сказала Дейзи, потирая плечо. “Ему лучше быть осторожнее, иначе он меня разозлит. И он не хочет вывести меня из себя”.
  
  
  
  * * *
  
  “Маневрирую для стыковки”, - сказал пилот шаттла.
  
  "Банши" совершил один из тех маневров, которые возможны только в космосе, прокрутившись сквозь три измерения и врезавшись задней частью в корпус корабля хедренов. Тяговые зажимы зафиксировали его на месте, когда гибкие уплотнения защелкнулись на броне военного корабля.
  
  “Включено и зафиксировано”, - отрезала она. “Вперед, полковник!”
  
  
  
  * * *
  
  Когда шлюз раскрылся наружу, Payback наложил на корпус сверхпрочную заплату от ожогов.
  
  “Чисто!”
  
  Повязка начала вспыхивать ослепительным блеском, а затем стала еще горячее и сильнее, чем обычно.
  
  “Что за...?”
  
  “Кан усиливается”, - сказал Мосович. “Всем командам, закрепиться и заряжать!”
  
  Заплата прожгла огнеупорный корпус насквозь всего за несколько секунд, после чего разрезанная секция корпуса вылетела наружу, отскочив от внутренней переборки. Уплотнения не были идеальными, и газообразный металл из режущей пластины был выброшен в сторону потоком ветра из внутренних помещений корабля.
  
  Команды DAG, не обращая внимания на ветер, перепрыгнули через низкий и очень горячий комингс, а затем рассредоточились по внутренней части корабля "Хедрен".
  
  
  
  * * *
  
  “Чисто”, - сказал Манглер, опускаясь на колено в коридоре. Освещение на корабле было слабым и странно фиолетовым. Но его боевые очки быстро привели его в норму для человека. Они меньше могли справиться с гравитацией, которая была немного высокой.
  
  Из-за угла выскочил марро с герметизирующим набором в руке и, зашипев, остановился при виде пограничников. У него едва хватило времени сделать что-то еще, прежде чем его разрубило пополам взрывом острых, как бритва, стрел.
  
  “Чисто”, - повторил Манглер.
  
  
  
  * * *
  
  “Прикажите шаттлам убираться восвояси”, - сказал Джефф, когда корабль содрогнулся под огнем хедренского крейсера.
  
  “Шаттлы, уходите и отступайте”, - сказал офицер катера. “Следуйте заданному вектору”.
  
  “Очищаем вектор дружественного огня”, - сказал артиллерийский офицер. “Они должны быть в состоянии пробежать прямо по борту корабля”.
  
  “Тутири, передай полковнику Мосовичу, что мы выводим шаттлы из строя. Не утруждайте себя удержанием этого района. Мостик, маневрируйте носом вперед к кораблю хедренов. Орудия, разогреть QT. Я устал принимать огонь от этого ублюдка.”
  
  
  
  * * *
  
  “Шаттлы улетают”, - сказал Мюллер, когда Payback ударил очередным зарядом по двери. “Может быть, нам стоит открыть это ... ”
  
  Противоударная дверь скользнула в обе стороны, открывая пустой коридор.
  
  “Вот так. Спасибо, Кан”.
  
  “На самом деле, это был Скэнк”, - сказал Кан, его лицо покрылось потом. “Я пытаюсь не дать Imeg убить нас”.
  
  Когда он сказал, что шаттлы взлетели в воздух и снова на мгновение поднялся ветер, его быстро отключили.
  
  “Я ненавижу вакуум”, - сказал Мюллер, выбегая вперед. “Это действительно отстой”.
  
  “Не смеши меня”, - сказал Скэнк. “Мне и так трудно сосредоточиться”.
  
  
  
  * * *
  
  “Тутири, скажи своим людям, чтобы они убедились, что орудиям QT никто не мешает”, - сказал Джефф, пока корабль маневрировал. Потребовалось мгновение, чтобы развернуть его лицом к кораблю Imeg, и все это время он был охвачен огнем.
  
  “QT в прицельной корзине через пять секунд”, - сказал артиллерийский офицер. “Нас обстреливают. Двадцатипроцентное снижение интенсивности огня по левому борту”.
  
  “Это скоро изменится”, - сказал Джефф. “Дорогая, я думаю, что ты наводчик в этом деле”.
  
  “QT-пушки заряжены”, - сказала Дейзи.
  
  “Огонь по пеленгу”.
  
  “У меня есть замок”, - сказал Ганз.
  
  “Стреляю”, - ответила Дейзи.
  
  
  
  * * *
  
  “Что за черт?” Манглер закричал, когда коридор дрогнул и воздух снова завыл от разгерметизации. Между содрогающейся палубой и ветром он распластался, и это было хорошо, потому что луч зеленого огня сверкнул у него над головой. “Гландри!”
  
  Дикобразоподобные существа хлынули в поперечный коридор, разжигая испепеляющий огонь своими нервными хлыстами. Манглер схватился за стойку и скользнул назад, поворачивая свое рельсовое ружье за угол и стреляя. Однако он не был слеп. Оптический прицел винтовки соединялся с его защитными очками, и таким образом он мог вести довольно точный огонь.
  
  Кровь гландри была голубой. Это стало очевидно, когда она расплескалась по всему коридору.
  
  Ректо и Сталкер набросились на него, стреляя с колена и стоя соответственно. Сталкер, однако, слишком далеко отклонился, готовясь к выстрелу, и Манглер внезапно навалился на него всем телом.
  
  “Сталкер ранен!” Прямая кишка сломана.
  
  “Попался”, - ответил Фадж, хватая специалиста по расчистке за лодыжки и оттаскивая его назад. В этот момент Сталкер перестал биться в конвульсиях, вздрогнул один раз и затих. “Черт”.
  
  “К черту это”, - сказал Манглер, протягивая руку за спину и вытаскивая что-то похожее на ракетницу с толстой рукояткой. “Решетки для самоубийц! Чисто!”
  
  Антивещественный гранатомет не имел такого же соединения с его очками, но ему было все равно. Он просто направил его в коридор, выпустил все пять патронов из магазина и нырнул за угол.
  
  Мгновение спустя поперечный коридор озарился огнем. Гландри, во всяком случае, большая его часть, ударилась о переборку правого борта и упала на пол.
  
  Он сунул винтовку обратно за угол, хорошенько осмотрелся и встал.
  
  “Чисто. Но я не думаю, что мы собираемся использовать этот маршрут ”.
  
  
  
  * * *
  
  “Вражеский огонь снизился до минимального”, - сказал офицер-тактик. “Стреляют только два грейзера… Этого нет”, - закончил он, когда корабль содрогнулся от огня масс-двигателей.
  
  Поверхность вражеского крейсера была очищена. Он был открыт во многих местах, и все его огневые точки были сожжены.
  
  “Это уродливое оружие”, - сказал Джефф. “Мне оно нравится”.
  
  “Снова стрелять, сэр?” Спросили пушки.
  
  “Мы хотим, чтобы корабль продолжал функционировать, пока мы не вернем команды”, - ответил Макнейр. “Итак, нет. Может быть, позже”.
  
  
  
  * * *
  
  “Что только что обрушилось на нас?” Спросил Гоглугот.
  
  “Неизвестное оружие”, - ответил боевой офицер. “Очевидно, произведено ‘эстетическими’ выступами вперед. Все орудия правого борта не работают. Четыре орудия левого борта исправны. Множественные пробоины в корпусе. Оружие дало положительный результат на детекторе кратки. Большой положительный результат ”.
  
  “Мы все еще можем деформироваться?”
  
  “Отрицательно”, - ответил офицер по маневрированию. Хотха поднял четыре щупальца, что для расы эквивалентно пожатию плечами. “Двигатели функционируют, но все внешние гондолы не работают. У нас есть обычный космический двигатель, и это все. ”
  
  “Начинайте маневры, чтобы попытаться вернуться в Каракул”, - сказал Гоглугот. “Продолжайте пытаться вызвать поддержку. Наверняка, кто-то-нибудь !”"
  
  
  
  * * *
  
  “Черт возьми”, - пробормотал Джейк.
  
  Там, где, по мнению химмита, мог скрываться Imeg, была переборка. Они могли бы пробиться сквозь нее, но на это потребовалось бы время. Времени у них не было.
  
  На данный момент они потеряли семерых парней из-за защитников гландри, и марро начали вооружаться. Они должны были найти Изображение, схватить его и убираться ко всем чертям отсюда .
  
  Хуже всего было то, что опоры сохона начали казаться шаткими.
  
  “Канг, ты можешь выяснить, как добраться до Imeg?”
  
  “Я думаю, направо”, - сказал Кан, его лицо покрылось потом. “Направо, налево, через два перекрестка, затем снова налево”.
  
  Джейк набросал это на планах, которые у них были, и разослал их.
  
  “Давайте переселять людей”.
  
  
  
  * * *
  
  “Цель пытается обогнуть юпитерианина из рогатки”, - сказал офицер-тактик. “Вероятно, пытается убежать домой. Или, возможно, за поддержкой. Другие корабли в системе пытаются занять эту позицию. Минимум тридцать минут, прежде чем первый войдет в зону досягаемости. И это эсминец. Его достаточно легко уничтожить. ”
  
  “Корабли в маскировках?” Спросил Джефф.
  
  “Ничего видимого”, - ответил ТАКО. “Но мы не можем обнаружить их на расстоянии более пяти световых секунд”.
  
  “Будьте начеку”, - сказал капитан Макнейр. “И передайте полковнику, что ему нужно либо получить изображение и убираться, либо прервать операцию”.
  
  
  
  * * *
  
  “Чисто”, - сказал Пейбэк, выстреливая режущим зарядом. Он открыл глаза и посмотрел на заряд, который просто лежал там. Сработал инициатор, но не заряд. “Пылевой Дьявол”!
  
  “Пытаюсь”, - сказал адепт Гувер, стиснув зубы. Заряд вспыхнул, погас, вспыхнул, погас.
  
  “Я не собираюсь этого делать”, - ответил Пейбэк.
  
  
  
  * * *
  
  Джеррард, подумал Поул, обращаясь к одному из адептов поддержки в Де-Мойне. Замени меня.
  
  Это… тяжело, ответил Хайлендс. Imeg чрезвычайно мощный .
  
  Трахайся жестко, свирепо подумал Пол. Замени меня. У меня есть дела поважнее!
  
  
  
  * * *
  
  Заряд внезапно раскалился добела, и дверь вылетела в дальний коридор.
  
  “Вперед!” - крикнул Скэнк.
  
  
  
  * * *
  
  “Тебе легко говорить”, - пробормотал Манглер, когда коридор наполнился зеленым огнем. Он раскладывал патроны для рейлгана так, словно у него было неограниченное количество патронов, но это было не так. Он израсходовал две трети своего первоначального груза.
  
  Он вытащил свой рейлган обратно, чтобы перезарядить, и как раз вставлял еще один магазин, обе руки были заняты, когда что-то похожее на светящийся зеленым хрустальный шар отскочило по коридору.
  
  “О-о”.
  
  Он уронил винтовку с магазином и потянулся вниз, чтобы поднять ее, когда возникла белая вспышка.
  
  
  
  * * *
  
  Поул поднял руку, отводя плазменный взрыв от себя и Редмана. Но это было все, что он смог отразить.
  
  
  
  * * *
  
  Мосович поморщился, когда большая часть команды "Альфа" была уничтожена одним взрывом. Гранаты "Хедрен" были такими же плохими, как решетки для смертников.
  
  “Браво, двигаемся вперед и очищаем коридор”, - сказал он, оглядываясь по сторонам. Большая часть Чарли находилась вне зоны действия. Единственной частью, которая не попала, были Поул и его команда. Поул и Редман все еще были там и, по-видимому, невредимы, но Гомбо и Листок сгорели дотла.
  
  “На нем”, - сказал Урод, когда Бабблз трусцой помчался по коридору. “Что, черт возьми, это было, Снейк?”
  
  “Плохая штука”, - ответил Мосович.
  
  
  
  * * *
  
  Бабблз вытянул руку из-за поворота и выпустил две смертные пули вглубь коридора.
  
  “Вперед!” - крикнул он, когда взрывы сотрясли воздух.
  
  Чиклет и GE завернули за угол и подожгли дым от взрыва. Вероятно, там ничего не было, но убедиться в этом никогда не помешает.
  
  Они подбежали к отверстиям, оставленным решетками для самоубийц, проскользнули мимо них и спустились к третьей двери.
  
  “Это та самая комната?” Спросил GE.
  
  “Так и должно было быть”, - сказал Чиклет, затем ахнул и схватился за голову.
  
  ДЖИ слишком поздно повернул голову в сторону, чтобы кровь и мозги не забрызгали его всего. Он закружился на месте, высматривая угрозу. Затем его голова начала пульсировать.
  
  “Что, черт возьми, происходит? ”
  
  
  
  * * *
  
  Сконцентрируйся на изображении, подумал Кан. Направь всю свою силу на изображение .
  
  Мы такие, - ответила Сисси. Это все, что мы можем сделать, чтобы это не уничтожило вашу команду .
  
  Попросите индоев защитить нас, - ответил Кан. Не давайте кораблю выходить на связь и атакуйте Imeg. Теперь это твоя единственная работа.
  
  
  
  * * *
  
  “Пылевой дьявол?” Сказал Хутер, глядя на дверь. К настоящему времени разорвалось два заряда.
  
  “Занят”, - выдохнул адепт, хватаясь за голову. “Очень занят”.
  
  “Понял”, - сказал Поул. “Редман, проводи меня до двери”.
  
  Редман подвел адепта к противопожарной двери и поставил его перед ней. Как и у двух других, у Поула были закрыты глаза. Но он, казалось, все равно видел.
  
  Адепт положил руку на дверь и наклонился вперед.
  
  “Связи этого материала - плохая реальность”, - пробормотал Поул. “Голое подобие реальности... ”
  
  “Собирайся и прикрывай Шалаву”, - сказал Джейк. “Группа входа, приготовиться”.
  
  “Ты. . Не. Настоящий”, - выдохнул Поуле, когда дверь рассыпалась в пыль.
  
  И Редмана сдуло назад в багровом тумане.
  
  - О, черт, - пробормотал Дамбо.
  
  Они нашли изображение.
  
  
  
  * * *
  
  “Что это, черт возьми, такое”? Ганнибал закричал. Он закачивал патроны для рейлгана в отсек, а все, что ему досталось, - это вышибалы. Патроны не поцарапали бы кошмаров в комнате.
  
  “Imeg”, - крикнул Ветер, затем рванулся назад и ударился о дальнюю переборку.
  
  Два существа в комнате были кошмарными, масса колышущихся черных щупалец и бронированных тел. Щупальца были покрыты лезвиями, но не это убивало команду. Каждый из них владел полудюжиной видов оружия. Мастерски.
  
  Решетки смертников не сдетонировали. Пули из рельсотрона отскакивали от прочно удерживаемого щита. И все же они продолжали стрелять и кромсать, уничтожая все, что оказывалось рядом с ними.
  
  “Назад”, - сказал Кан. “Убирайся из дверного проема. Шлюха, Дьявол, за мной. Мул, позади нас. Целься в того, кто слева”.
  
  “По нему”, - сказал Мюллер, сумев получить угол обстрела по младшим адептам.
  
  Трем адептам удалось установить щит, который остановил огонь Imeg. Затем они отступили.
  
  Не позволяй им усиливать друг друга, подумал Кан.
  
  Пытаюсь, - ответил Пыльный Дьявол.
  
  Сисси, поддержи меня здесь.
  
  Мы… разделили их, ответила Сисси.
  
  Сокруши щит меньшего, подумал Кан. Это не реальность.
  
  
  
  * * *
  
  Мюллер мог видеть последствия сражения между двумя группами. Воздух в отсеке накалялся, когда непреодолимая сила столкнулась с неподвижным объектом. Теперь он мог даже видеть щиты Imeg, раскаленные добела под воздействием силы дюжины адептов-людей.
  
  И он мог видеть, когда тот, что слева, наконец рухнул.
  
  Пули из рельсотрона, однако, отскакивали от брони тела. Он искал слабые места и, наконец, нашел одно на стыке щупалец и тела. Сустав там был крепким, но в конце концов он сдался, и изображение разлетелось зелеными брызгами ихора.
  
  Внезапно рейлган вырвали у него из рук, развернули и ударили стволом вперед, прямо ему в мозг.
  
  
  
  * * *
  
  Когда грозный сержант упал, Поуле вздрогнул и мысленно отступил назад.
  
  Шлюха, что ты делаешь? Подумал Кан.
  
  Подожди, Хозяин.
  
  Ты не можешь держать в руках карту стресса,подумал Пыльный Дьявол.
  
  ПОДОЖДИТЕ.
  
  Пауле, по сути, не знал, что делает. Но то, что они делали до сих пор, не сработало. Поэтому он достиг цели.
  
  Он действительно добрался до ближайшего машинного отделения. Нашел термоядерные баллоны корабля. Обнаружил плазменные источники питания. Нащупал связи, нащупал силу. И он достиг .
  
  Экран Imeg начал раскаляться добела, а затем опускался все ниже и ниже, все ниже и ниже…
  
  
  
  * * *
  
  “Ублюдок!” - крикнул Мосович, проскальзывая мимо адептов, удерживающих дверь. “Я собираюсь отстрелить твою задницу, мать твою!”
  
  Щупальце метнулось через комнату, его лезвие метнулось к его горлу.
  
  Мосович просто выхватил мономолекулярный бома-клинок послинов, который он держал в руках почти шестьдесят лет, бома-клинок, который он подобрал на Барвоне, казалось, целую вечность назад, и поднял его.
  
  Бронированное щупальце ударилось о край мономолекулы и разделилось пополам, отрубленный конец звякнул о переборку, когда оставшееся щупальце начало разбрызгивать зеленый ихор по отсеку.
  
  Почти столетний боевой опыт и защита, достойная девяти адептов, заставили Мосовича пересечь отсек. Ему не нужна была защита от щупалец кошмара в комнате, у него было все необходимое в виде острого лезвия его бывших врагов. Это и большой опыт.
  
  Он врезался прямо в Imeg, который быстро понял, что переход от щупальца к клинку - проигрышное занятие. Его щит, ослабленный объединенной силой адептов, отступал, пока не уперся спиной в переборку. Он пытался проделать дыру в переборке, но адепты-индои предотвратили это изменение реальности.
  
  Джейк знал, что целью было поймать существо, которое уничтожило его друга. Поэтому он, по сути, не убивал его. Он просто продолжал рубить и рубил, отсекая щупальце за щупальцем, укорачивая их все больше и больше, пока тварь не растеклась лужей ихора, а ее щупальца не превратились в обрубки.
  
  Он знал, что оно все еще смертельно опасно, но опустился на одно колено в этой зеленой крови и заглянул в один из его многогранных черных глаз.
  
  “Мы собираемся разобрать тебя на части, как головоломку на лобзике”, - прошептал он. “И мы не собираемся утруждать себя тем, чтобы собрать тебя обратно. Кан, убери эту штуку”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  “Привет, коммодор”, - сказал Майк, когда они с Мишель аппарировали в CIC Лекса .
  
  “Генерал О'Нил?” Переспросил Ронни, оглядываясь по сторонам. “Где... ?”
  
  “Долгая история”, - ответил Майк. “Просто побудь здесь минутку”.
  
  Он посмотрел на Мишель, которая выглядела очень бледной.
  
  “Ты в порядке, Шелли?”
  
  “Ты не называл меня так с тех пор, как я была ребенком”, - ответила Мишель. “И нет, ответ в том, что я не в порядке. С нами не все в порядке. У Кана снова есть изображение Де -Мойна .
  
  “Хорошие новости”, - сказал Майк.
  
  “Нет, плохие новости”, - сказала Мишель, потирая лоб. “ДАГ был почти уничтожен, делая это. Многие из них сделаны на Imeg. Они намного сильнее, чем мы думали. Сильнее, чем мы могли поверить. Он передает информацию ментатам. Но с теми силами, которые у нас здесь есть… Если мы сможем помешать им уничтожить корабли СС, нам повезет ”.
  
  “Коммодор, прекратите миссии поддержки и выводите свои корабли из системы”, - немедленно приказал Майк. “Свяжитесь с адмиралом Чаном и добавьте этот приказ для его кораблей. Используй оставшуюся антивещество, всю ее, чтобы совершить максимальный прыжок к точке входа в варп, а затем убирайся к черту ”.
  
  “Хедрены обязательно пришлют подкрепление ...” - ответил Ронни.
  
  “Понял”, - сказал Майк. “Ты вернешься. Но тебе нужно вернуться заправленной и с поддержкой sohon. Мишель, отправь всех доступных ментатов на базу Delta X-Ray. И нам нужно вступить в СС”.
  
  “Да, отец”, - сказала Мишель, кивая. Затем она поморщилась. “Изображения загружены. Это не к добру”.
  
  “Милая, быть не на той стороне от нападения послинов тенарал нехорошо”, - сказал Майк, кладя руку ей на плечо. “Это прогулка в парке. Поехали”.
  
  
  
  * * *
  
  Гамалсарад, император (Избранный) Тулара По'осленар, обдумал это сообщение. Оно было отправлено почти через тысячу световых лет, через мертвые звездные системы и лей-линии черных дыр, следуя извилистым Скрытым Путем.
  
  Но это было сообщение, которого Тулар ждал очень долго.
  
  “Готовь флот”, - прорычал он, его гребень приподнялся, когда боевые гормоны наполнили его тело. “Пришло время возвращаться”.
  
  “Пункт назначения, император?” спросил его помощник.
  
  “Земля”.
  
  
  
  Там, где шепчут тихие голоса
  
  Найдите свой собственный курс
  
  И как бы ни было велико препятствие
  
  Вы никогда не будете одиноки
  
  Ибо я наблюдал за путем ангелов
  
  И я слышал, как ревут небеса
  
  Внутри бури царит раздор
  
  Но спокойствие в оке бури…
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"