Пендлтон Дон : другие произведения.

Палач #001 Война против мафии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  ПАЛАЧ #001
  Война против мафии
  
  Дон Пендлтон
  
  
  Мужество, которого мы желаем и которым дорожим
  
  это не мужество умереть достойно,
  
  но жить мужественно.
  
  
  Томас Карлайлегод не будет присматривать за вами в течение
  
  медали, ученые степени или дипломы, но
  
  из-за шрамов.
  
  
  Элберт Хаббард Вы говорите, что благое дело поможет
  
  даже войну освящают! Говорю вам,
  
  это хорошая война, которая освящает
  
  по любому поводу!
  
  
  Фридрих Ницше им не судья.
  
  Я - их приговор.
  
  Я их палач.
  
  
  Мак Болан
  ПРОЛОГ
  
  
  Мак Болан не был рожден убивать, как втайне верили многие из его товарищей и начальства. Он не был механически функционирующим роботом-убийцей, как открыто заявляли его партнеры по команде снайперов. Он даже не был хладнокровным и безжалостным истребителем, как назвал его один корреспондент левых новостей. Мак был просто человеком, который мог командовать собой. Он был олицетворением идеала, выдвинутого армейским психологом, который отбирал и оценивал кандидатов в снайперские команды: "Хороший снайпер должен быть человеком, который может убивать методично, бесстрастно и лично. Лично потому что это совершенно другая игра в мяч, когда ты можешь видеть даже цвет глаз своей жертвы через увеличение снайперского прицела, когда ты можешь видеть выражение удивления и страха, когда он понимает, что в него стреляли. Почти любой хороший солдат может стать успешным снайпером один раз - это происходит во второй или третий раз, когда воспоминания о личных убийствах врезаются в сознание, что "солдаты" отделены от "палачей"."Убийство таким образом на совести многих людей сродни убийству. Конечно, мы также не хотим, чтобы "бешеные псы" участвовали в этой программе. Проще говоря, нам нужен человек, который может отличить убийство от долга и который может понять, что убийство по долгу службы - это не акт убийства. Человек, который к тому же хладнокровен и невозмутим, когда сам находится в опасности, дополняет картину нашего идеального снайпера ".
  
  Сержант Мак Болан, очевидно, был таким человеком. Специалист по оружию и искусный оружейник, он также имел награды "Меткий стрелок" во всех категориях личного оружия. Сержант не вел личного учета своих "убийств", но официальная отчетность показывает подтвержденное общее число 32 высокопоставленных офицеров регулярных войск Северного Вьетнама, включая генерала Нго Аня; 46 лидеров партизан Вьетконга и 17 деревенских чиновников Вьетконга. Этот отчет о типичном снайперском задании был записан в отчете, поданном корректировщиком сержанта Болана, капралом Т. Л. Миннегасом, освещающем их последнюю совместную миссию:
  
  Команда прибыла в район станции B в 04:35. Рядовые Томас и рядовой Янси восстановили связь и доложили, что "все чисто" в 04: 50. В 05:00 на станции B был укомплектован персонал и установлено оборудование. В 06: 30 в деревне началось оживление. В 06:42 прибыла разведывательная группа VC и проверила деревню. В 06: 50 Тра Хуонг и его сопровождение прибыли к дому шефа. Шеф и неизвестный мужчина вышли поприветствовать группу Хуонг. Цели подтверждены сержантом. Болан и проводник RVNM. Сержант. Первый раунд Болана достался Тра Хуонгу (в шею). Второй раунд пришелся в правый висок деревенского старосты, третий - в спину полковника. Помощник Хуонга (неопознан). Отбыл со станции B примерно в 06:02, все задачи выполнены. Прибыл в базовый лагерь в 09:40. Потерь снайперская группа не понесла.
  
  Вьетнам представлял собой новый тип ведения войны для американского солдата. Многие мрачные "специальности" были освоены там американской молодежью. И, возможно, нет ничего более мрачного и специализированного, чем то, что олицетворял сержант Мак Болан. Болан был кадровым военным. В возрасте 30 лет он был ветераном 12-летней службы и находился во втором турне по Вьетнаму. Он никогда не был женат. Его мать Эльза, моложавая 47-летняя американка польского происхождения во втором поколении, добросовестно писала ему по вторникам и пятницам каждой недели и дважды в месяц посылала ему посылку "на помощь", в каждую из которых входили острые польские сосиски, печенье и пара маленьких пирожных. Ее письма всегда были веселыми и без жалоб, и она часто прилагала фотографии
  
  Синди, симпатичной 17-летней сестре Мака, и Джонни, младшему брату, только что исполнилось 14. Сэм Болан, отец Мака, был сталеваром с 16 лет. Мак всегда думал о Сэме Болане как о человеке надежном и несокрушимом, как сталь, которую он изготовил, и хотя Мак и Сэм никогда не переписывались напрямую, в письмах между матерью и сыном часто переписывались мужчины Болана.
  
  Например, из одного из писем Эльзы: "Папа хочет знать, правда ли то, что говорят об азиатских женщинах. Ha!"
  
  И ответ от Мака: "Скажи Папе, что есть много правды об азиатских женщинах, и я старательно ищу полную историю. Ха!"
  
  Синди Болан на момент трагедии только недавно окончила среднюю школу. Ее старший брат олицетворял для нее идеал мужского совершенства. Она писала ему каждую ночь, продолжая вести дневник писем и отправляя его еженедельно, часто делясь своими тайными страхами и проблемами в бессвязных письмах. Пример: "Мэри Энн все время пытается уговорить меня пойти с ней на вечеринку с травкой. Ты когда-нибудь курил травку? Я слышал, что там ее широко употребляют ".
  
  Ответ советника Мака из-за моря был таким: "С такими друзьями, как Мэри Энн, вам не так уж нужны враги, не так ли? Что касается меня, то у меня здесь предостаточно врагов, и без того, чтобы добавлять к этому списку травку."
  
  В другом разговоре Синди заметила: "Это всегда проблема. Я имею в виду, вы знаете, сколько это слишком много? У меня никогда не было таких проблем со Стивом, но Чак постоянно выводит меня из себя. Я имею в виду, у него проблема с руками . Понимаете, о чем я? Я без ума от него, но я просто не знаю, как справиться с этой его проблемой ".
  
  Ответный совет от ее брата был типичным. "У Чака нет проблемы, дорогая", - написал он. "У тебя она есть. Ты знаешь, как с этим справиться, если действительно хочешь с этим справиться. Верно?"
  
  Ответ Синди на это также символизировал эти личные перепалки между братом и сестрой: "О, кстати, проблем с Чаком больше нет. Как я с этим справилась? Больше никакого Чака!!!"
  
  В письме от миссис Болан, датированном поздней весной, она писала своему сыну: "Теперь, когда худшее позади, я полагаю, мне следует сказать тебе, что папе пришлось нелегко. В январе у него был легкий сердечный приступ, и врач какое-то время не разрешал ему работать. Мы пощипали гроши и нормально справились с пособиями по болезни, а папа теперь вернулся к работе, и все выглядит прекрасно. Конечно, накопилось несколько счетов, но мы наверстаем упущенное. Синди уже решила работать за год до поступления в колледж, и я думаю, это то, что беспокоило Папу больше всего - образование Синди. Знаешь, он всегда переживал из-за того, что не смог увидеть тебя в колледже. Но сейчас все хорошо, так что тебе не о чем беспокоиться, И ты не должна посылать деньги домой. У папы был бы припадок!"
  
  12 августа следующего года сержанта Болана вызвали в кабинет капеллана его базового лагеря, где он узнал о смерти своего отца. И своей матери. И своей сестры. В официальном коммюнике также сообщалось, что молодой Джонни Болан находится в критическом состоянии, но ожидается, что он выживет. Болан был отправлен самолетом домой в срочный отпуск, чтобы организовать похороны и позаботиться о своем осиротевшем брате.
  
  Возвращение домой было печальным и травмирующим для этого профессионального солдата. Травма усугубилась, когда сержант Болан узнал обстоятельства смерти от детектива отдела по расследованию убийств, который встретил его в аэропорту. Болан-старший, очевидно, "сошел с ума" и без видимой провокации застрелил свою жену, сына и дочь, в конце концов направив оружие на себя. Выжил только сын.
  
  Прошло еще 48 часов, прежде чем юный Джонни Болан был исключен из списка госпитализированных в критическом состоянии, и скорбящий солдат смог полностью собрать воедино события, приведшие к трагедии. Заявление Джонни полицейской стенографистке, сделанное с больничной койки, гласит следующее:
  
  Папа был болен и некоторое время не мог работать. У него возникли задолженности по некоторым счетам, и он беспокоился о деньгах, которые занял около года назад. Затем он вернулся к работе и не мог выполнять то, что делал, из-за своего сердца, а на работе, которую ему дали, платили не так много. Он беспокоился об этом из-за счетов и задержек, а потом эти парни начали беспокоить его на работе. Этим парням он был должен немного денег. Однажды вечером я слышал, как он говорил маме, что они кровопийцы, что они даже не хотят оставлять ему достаточно денег каждую неделю, чтобы заботиться о его семье. Он сказал, что они все могут катиться к черту. Потом однажды ночью он вернулся домой с вырванной из сустава рукой, я имею в виду плечо. Эти головорезы над ним поработали. Мама была вне себя из-за этого. Она боялась, что у него случится еще один сердечный приступ. Она собиралась позвонить в полицию, но папа ей не позволил. Он сказал, что они просто начнут вымещать это на ней и детях. Я слышала, как мама рассказывала об этом Синди. Потом все снова наладилось, несколько недель назад. Папа не мог понять, но он говорил маме, что эти головорезы оставили его в покое, и он точно не собирался спрашивать их почему. Затем прошлой ночью кое-что произошло. Я не знаю, что именно, я просто знаю, что папа начал кричать и пускать пыль в глаза, мама и Синди пытались успокоить его, они боялись, что у него снова будет приступ. Следующее, что я помню, это то, что у него был этот старый пистолет, и он стрелял из него. Один из выстрелов попал в меня. Потом папа вернулся в свою спальню, и я услышал еще один выстрел как раз перед тем, как потерять сознание, Это все, что я знаю.
  
  Это было "все", что Джонни знал из официального полицейского протокола, и заявления было достаточно, чтобы закрыть дело как "убийство-самоубийство". Однако для сержанта Мака Болана дело было каким угодно, только не закрытым. У Джонни не было желания что-либо скрывать от своего брата, и в частной беседе с Маком он признался, что Синди связалась с "головорезами", которые оказывали давление на их отца.
  
  "Она пошла к этим парням, - сказал Джонни, - рассказала им о папином сердце и попросила их завязать с ним. Она рассказала мне об этом. Чего она мне не рассказала, так это о более поздней сделке, на которую она позволила им себя уговорить. Сначала она просто перечисляла им свою зарплату каждую неделю. Она получала всего тридцать пять долларов в неделю, и эти деньги должны были идти в банк на ее колледж, вы знаете. Потом я узнал, что она начала делать для них. Она начала работать на этих парней, Мак. Она продавала свою задницу. Не смотри на меня так, она была такой. Однажды ночью я проследил за ней и сам все выяснил. Я знал, что ее что-то беспокоит. Я не пытался шпионить за ней, я просто хотел узнать, что не так. Что ж, я поймал ее. Я последовал за ней в этот мотель и околачивался снаружи. Я видел, как этот парень вошел. После того, как он ушел, я вломился внутрь. Дверь даже не была заперта. Синди лежала на кровати с голой задницей и плакала. Она чуть не умерла, когда увидела меня. Она сказала, что ей нужно быстро вернуть деньги, иначе они снова возьмутся за Pop. Она сказала, что они дали ей месяц, всего один месяц, чтобы раскошелиться на пятьсот баксов, и они сказали о том, как она могла зарабатывать деньги. Они все это подстроили и послали парня, которого она называла Лео, поговорить с ней. Лео назначал ей свидания. Он звонил ей и называл время и место. Она только что закончила свое третье "свидание", когда я поймал ее. Я сказал ей, что это никуда не годится, что папа бы так не захотел. Она сказала, что дело не в том, чего хотел папа, а в том, что нужно было сделать. Ну, у меня ничего не вышло с ней. Поэтому я совершил глупость. Все, о чем я мог думать, это рассказать папе. Я знал, что он исправит положение Синди, я имею в виду, я знал, что он не будет спокойно смотреть на то, что она делает. Боже, Мак, я не думал, что он сойдет с ума. И он это сделал. Он совсем обезумел. С места в карьер он ударил меня в челюсть. Сбил с ног. Я увидел звезды. Я лежал там на полу, а он орал и прыгал вокруг, как ненормальный. Знаешь, что я думаю? Я думаю, у него, должно быть, была какая-то идея, что происходит что-то забавное. Я имею в виду выражение его глаз, когда я сказал ему. Как будто прозрел свет, знаете. Все равно я никогда не видел его таким раньше. Он наклонился и снова схватил меня, а потом ударил меня открытой ладонью и закричал: "Скажи мне, что ты лжешь, скажи мне, что ты лжешь!"
  
  "Потом вбежала Синди. Она пыталась оттащить Папу от меня, и они оба орали и вопили. Папа наконец отпустил меня, и я действительно не знаю, что они говорили друг другу, кроме того, что папа продолжал бормотать: "Это ложь, это ложь", - а Синди пыталась объяснить, что это не имеет значения, что это не так уж важно. О да - она сказала ему, что продаст душу, если это потребуется, что он значит для нее больше, чем любая паршивая фальшивая мораль - и я думаю, это то, что действительно тронуло его. Тогда он стал очень тихим, и потом прибежала мама. Вот как быстро все это произошло. Мама спала в спальне, а вы знаете, как чутко она спит. К тому времени, как она проснулась и смогла войти туда, все крики прекратились.
  
  "Они с Синди начали пытаться залечить мне рот, пытаясь остановить кровотечение. Папа стоял в углу, скрестив руки на груди, и просто смотрел на нас. Я не думаю, что когда-нибудь забуду выражение его лица, Мак. Я помню, он сказал что-то глупое, действительно глупое, в той тихой манере, в которой он иногда говорил, помнишь? Что-то вроде медитирующего голоса? Он сказал: "Синди, я хочу, чтобы ты получила образование, дорогая ". Не думаю, что Синди слышала его. Она пыталась достать немного льда с подноса, наверное, чтобы приложить к моей губе. Во всяком случае, она ничего ему не ответила. И вышел из комнаты, направляясь обратно в свою спальню. Следующее, что я помню, это как папа вернулся и стоит в дверях. В руке у него был тот старый пистолет, тот старый "Смит и Вессон", который подарил ему дядя Билли. Я пыталась что-то крикнуть, но у меня не было возможности. Мама и Синди обе по-матерински опекали меня, нависая надо мной. Он застрелил меня Первый. Я действительно видел, как он нажимал на курок, я имею в виду, я видел, как двигался его палец. Тогда казалось, что мир подходит к концу. Он просто продолжал нажимать на курок. Я видел, как упали мама и Синди, а он все продолжал стрелять. Он стоял там и смотрел на меня после того, как пистолет разрядился, просто смотрел на меня. Мама и Синди лежали поперек меня, и одна мамина рука была у меня на голове. Я подглядывала за ним из-за маминого тела. Как будто он даже не знал, что мама и Синди были там, как будто были только я и он. Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: "Прости, что я разбил тебе губу, Джон-О." Затем он просто развернулся и пошел обратно в спальню. Пару минут спустя я услышал еще один выстрел, затем кто-то начал колотить во входную дверь, и я потерял сознание "
  
  Единственным комментарием Мака Болана к эмоциональной истории своего брата было приглушенное "Сукин сын". Однако эта запись из дневника, датированная 16 августа, более красноречиво отражает его реакцию на тройную трагедию:
  
  "Синди делала только то, что, по ее мнению, должно было быть сделано. Я думаю, папа по-своему поступил так же. Могу ли я сделать меньше?"
  
  А 17 августа Болан написал: "Похоже, я сражался не с тем врагом. Зачем защищать линию фронта в 8000 милях отсюда, когда настоящий враг пожирает все, что вы любите дома? Я говорил с полицией об этой ситуации, и они, похоже, бессильны что-либо предпринять. Проблема, как я ее вижу, в том, что все правила ведения войны сфальсифицированы против копов.
  
  Просто знать врага недостаточно. Они должны доказать , что он враг, и даже тогда иногда он ускользает от них. Что здесь нужно, так это немного прямых действий, стратегически спланированных, и к черту правила. Во Вьетнаме мы назвали это "войной на истощение". Ищите и уничтожайте. Уничтожьте врага. Я думаю, пришло время объявить войну на внутреннем фронте. Такую же войну, как мы вели во Вьетнаме. Точно такую же ".
  
  18 августа был ограблен спортивный магазин в Питсфилде. Владелец сообщил, что было похищено мощное охотничье ружье, роскошный оптический прицел, несколько мишеней и несколько коробок с патронами. Конверт с деньгами, достаточный для покрытия убытков, был оставлен на кассе. Это была просто ночная распродажа без присутствия продавца ", - сказал владелец магазина полиции. "Очевидно, больше ничего не было нарушено, и, с моей точки зрения, никакого преступления совершено не было".
  
  19 августа сторож заброшенного каменоломни в нескольких милях от Питсфилда исследовал звуки стрельбы в одном из дальних каньонов каменоломни. "Я проделал весь этот путь не для того, чтобы поговорить с этим парнем", - позже сообщил сторож. "Он никому и ничему не причинил вреда. Он установил этот прицельный тир и стрелял в мишень примерно с расстояния в сто ярдов. Какая-то мощная винтовка, звучала сильнее, чем a.30-06, но вы знаете, что эти каменные стены усиливают звук, так что я не могу точно сказать. Я понаблюдал за ним некоторое время. Казалось, что он время от времени что-то делает с пистолетом, ну, знаете, настраивает его или что-то в этом роде. Он делал пять выстрелов, затем возился с пистолетом, еще пять выстрелов, затем еще немного повозился. Должно быть, я был там пару часов, но я не спустился туда, чтобы что-нибудь ему сказать. Это идеальное место для тренировки в стрельбе по мишеням. Он никому не причинил вреда. Я сам здесь немного упражняюсь в стрельбе из пистолета. Кому здесь причинять боль?"
  
  Другая запись из дневника Болана, датированная 19 августа, гласит:
  
  "Марлин риэлти удивил меня, я никогда раньше не пользовался пистолетом калибра 444. Я бы предположил, что дульная энергия составляет около полутора тонн. Во всяком случае, этого достаточно, чтобы завалить гризли. У меня не должно возникнуть никаких проблем с крысами , которых я имею в виду. Я прицелился с расстояния в сто, сто десять и сто двадцать ярдов, и поправки откалиброваны по оптическому прицелу. Не парься, я немного смягчил действие рычага, там слишком большое натяжение для скорострельности, которая мне нужна. Завтра я отправляюсь на полигон и проверю дальность стрельбы, используя оптический прицел. Я не хочу ошибок. "
  
  21 августа Болан написал:
  
  "Хорошо, я обнаружил и идентифицировал первую группу, и я готов. Лейтенант полиции рассказал мне все о TIF. Это Triangle Industrial Finance. Это лицензированная кредитная организация, но они используют тактику ростовщиков и нашли способ обойти закон и поднять свои ставки до заоблачных высот. Закон не может их тронуть, но Палач может. Моя разведка завершена, и идентификация цели положительная. Лауренти - колесо, ОИК местной сети. Каждую ночь в 17:50 его машину припарковывает у обочины перед домом человек по имени мистер Эрвин. Другой Мистер - это отряд под названием Янус - Мистер Янус. Должно быть, это какая-то шутка. Единственные, кого они называют "Мистер", - это те, у кого оружие на боку. Они носят его в наплечных кобурах. Того, кто похож на коммивояжера, зовут Броко. Я полагаю, он управляет офисными деталями. Типичный студент колледжа - Пит Родригес. Он бухгалтер и такая же вошь, как и любой из них. Они впятером покидают офис в 18:00 каждую ночь, плюс-минус минуту или две, и отправляются на свои подстанции, чтобы забрать пожертвования у своих помощников. Позже они совершают личные звонки по медленным счетам. Но не завтрашней ночью! у Палача есть собственная небольшая подстанция сбора данных, полностью оборудованная на четвертом этаже здания Делси. Это идеальное падение. Я провел триангуляцию прошлой ночью и еще раз сегодня вечером. Это будет похоже на вытаскивание крыс из бочки. Обстановка чем-то напоминает мне площадку в Нячанге. Жертвам некуда будет идти, кроме как спуститься вниз - на землю. И это как раз то место, где я их хочу. Сначала я уберу двух "мистеров". Это перекроет возможность ответного огня и сократит количество летающего вокруг свинца. Я не вижу никаких проблем. У меня будет достаточно времени для Лауренти. Сегодня вечером я потерял шесть секунд на сухой дистанции, и это означало, что они разбежались во все стороны после первого раунда. Я думаю, что завтра в это время будет лучше, потому что я не верю, что эти войска раньше подвергались обстрелу. Я, вероятно, наполовину закончу еще до того, как начнется реакция. Что ж, посмотрим. Посмотрим, пап."
  
  22 августа, через восемь дней после погребения погибших родственников Болана, пятеро сотрудников кредитной компании были застрелены на улице перед офисом компании в Питсфилде, родном городе Болана. Ниже приводится отчет об инциденте от очевидца, продавца газет, чей киоск расположен на углу, недалеко от того места, где произошла стрельба:
  
  "Эти пятеро парней выходят из кредитной компании. Время закрываться. Двое вроде как о чем-то спорят. У одного в руках эта сумка. Они стоят рядом с этой машиной, припаркованной у тротуара перед офисом. Один выходит на улицу Инна. Обходит машину со стороны водителя, я полагаю. Затем он останавливается как вкопанный и как бы дергается. Его голова резко поворачивается ко мне. Я вижу его глаза, он так близко, и они широко раскрыты и удивлены. Я вижу, как из его шеи хлещет кровь. Я вижу все это еще до того, как слышу первый выстрел. Он раздается откуда-то сверху, на улице. Он гремит, как бы перекатывается между зданиями, знаете, как эхо, как большая слоновья пушка или что-то в этом роде. Я не могу сказать, откуда он доносился, не совсем, просто откуда-то выше по улице. Все происходит так быстро. Я имею в виду, быстрее, чем я могу сказать. Эти парни на тротуаре стоят там, просто застыв, и таращатся на этого парня, пока он падает на улице. Затем еще один, его руки дергаются к голове, как раз в тот момент, когда его голова начинает разлетаться во все стороны. Боже мой, она просто взрывается, и я вижу, как осколки разлетаются во все стороны. Другие ребята начинают поднимать шумиху. Один ныряет за машиной. Двое других пытаются вернуться в здание. И эти выстрелы просто продолжают раздаваться, как серия петард, вот так быстро, я имею в виду просто бум-бум-бум, вот так. Всего пять ударов. Я очень тщательно обдумал это, я знаю, что было всего пять выстрелов, как бы в ритме, бах-бах-бах-бах, понимаете, вот так. И там повсюду разбросаны пятеро мертвых парней, и я имею в виду просто чертовски мертвых. У всех у них это было где-то выше пояса, у каждого из них. Кроваво, чувак, кроваво".
  
  Полицейский в штатском в неофициальном разговоре с репортером сказал об убийствах: "Я просто не могу прийти в восторг от бандитского убийства. И, конечно же, это то, что это такое. Мы давно знали, что эта организация (кредитная компания) была связана с мафией. Мы просто никогда не могли добиться ничего, что можно было бы передать в суд. Пока у них все так чисто, я имею в виду, без участия невинных прохожих, они могут колотить друг друга сколько угодно, и вы увидите чертовски мало слез на моих глазах. Да, это просто преступный мир очищает сам себя. По-моему, это пахнет бандитской войной ".
  
  Офицер был прав в одном отношении, но совершенно неправ в другом. Нападение действительно послужило сигналом к началу войны, но одна сторона вела кампанию исключительно в одиночку. Наемный убийца Мак Болан нашел новое поле битвы за старое дело и объявил безоговорочную войну самому организованному преступному синдикату в мировой истории. Обратите внимание на эту короткую запись в дневнике Болана, датированную 22 августа:
  
  "Царапина пятая. Результаты положительные. Идентификация подтверждена
  
  согласно неофициальному полицейскому отчету. Мафия, ради бога. Ну и что? Они не могут быть опаснее или умнее Конг. Вычеркни пять, и сколько их останется? Сотня? Тысяча? Десять тысяч? Итак, у меня на руках еще одна война, в которой невозможно победить. Так что важна не победа. Именно борьба с ней описана в большой книге. В большой книге будет сказано, что Мак Болан сражался за добро, Это единственное, что имеет значение. Теперь нужно найти Лео ". Палач Болан сражался с мафией.
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ:
  
  
  
  1 - Улыбающиеся судьбы
  
  Золотая надпись на двери из матового стекла гласила: "Plasky Enterprises". Высокий мужчина в военной форме на мгновение замер, положив руку на дверь, затем вошел внутрь и тихо закрыл за собой дверь. Это был большой офис, разделенный на небольшие загоны сетью кованых перил. В каждом "загоне" стоял современный письменный стол и небольшой столик, установленный под прямым углом к письменному столу. За каждым столом стояли два металлических стула с простой обивкой. На данный момент все кабинеты в стиле "пен" были свободны.
  
  Симпатичная брюнетка занимала стойку регистрации за пределами сети кованого железа. Она что-то рисовала в блокноте, секретарское кресло повернулось так, что было обращено к входной двери, ее тело изогнулось в талии, верхняя часть туловища навалилась на стол, шелковистые длинные ноги были скрещены в коленях и привлекательно выглядывали из-под облегающей юбки, доходившей только до середины бедра. Она подняла глаза со скучающей улыбкой, не потрудившись изменить свое положение за столом.
  
  "Доброе утро", - сказал посетитель. Голос был очень приятным и наводил на мысль о привычной властности.
  
  "Все свободны", - сказала ему девушка, бросив взгляд в сторону пустых столов, как бы подтверждая правдивость своего заявления. "... если вы хотите подождать ..."
  
  Он проявил откровенный интерес к ее ногам, начиная с подола юбки, и сказал: "Я Мак Болан. Мистер Пласки сказал, что увидится со мной в девять". Он взглянул на свои часы. "Сейчас девять".
  
  "О, ну, я думаю, может быть, мистер Пласки в деле", - сказала девушка, глядя на посетителя с вновь обретенным уважением. Она взяла телефонную трубку и нажала кнопку у основания аппарата, все это время холодно оценивая Болана. "Здесь мистер Болан", - прошептала она в трубку; затем, все еще прижимая трубку к уху, сказала Болану: "Заходи".
  
  Высокий мужчина бросил взгляд на дверь в дальнем конце комнаты и вопросительно поднял брови. Девушка просто кивнула, затем хихикнула в трубку телефона и выдохнула: "О, мистер Пласки!"
  
  Болан ухмыльнулся, проходя через вращающиеся ворота из кованого железа. Он прошел мимо ряда канцелярских ручек и открыл деревянную дверь в личный кабинет, оглянувшись на брюнетку, когда входил. Она все еще восторженно хихикала в телефонную трубку. Он закрыл дверь и обратил свое внимание на человека за столом. Стул был повернут так, что Пласки сидел спиной к двери. Его ноги были скрещены на низком подоконнике, и он полулежал в кресле, небрежно прижав телефон к голове. Он рассказывал секретарше в приемной непристойную историю и получал огромное удовольствие от рассказывания.
  
  Болан опустился в кожаное кресло и закурил сигарету. Пласки закончил рассказ взрывом смеха, затем сразу же перешел к следующему, развернувшись и повысив голос, чтобы поделиться им со своим посетителем. Несмотря на высокопарную шутливость момента, Болан понимал, что его оценивают, и он сам немного оценил ситуацию. Пласки был грузным мужчиной, но не мягкотелым, с широкой грудью и плечами. Рука, сжимавшая телефон, была мощной, с короткими квадратными пальцами с ухоженным маникюром. Болан состарил этого человека примерно на сорок лет. Волосы были светло-каштановыми, почти светлыми, и тщательно подстрижены. Точеное румяное лицо дополняло не лишенную привлекательности картину.
  
  Болан ухмыльнулся, услышав кульминационный момент истории, и услышал восторженный визг брюнетки, от которого задрожала диафрагма телефонной трубки. Пласки выронил инструмент, добродушные черты его лица мгновенно сменились холодным спокойствием, когда он встретился взглядом со своим посетителем.
  
  Вклад дня в отношения с сотрудниками", - объяснил он неожиданно деловым тоном. "Вы Болан, да?" Спросил он, почти не делая паузы.
  
  Посетитель кивнул. "Мак Болан. Я недолго пробуду в городе. Подумал, что мне лучше уладить это дело ".
  
  Пласки возился с картонной папкой, которая лежала нераспечатанной на его столе. С вашей стороны было очень мило связаться с нами, - сказал он. "Конечно, вы понимаете наши обстоятельства. Э-э-э... мы аудиторская фирма. Вы это понимаете. Неудачные -э-э-э... обстоятельства-в Triangle Industrial ..."
  
  "Я недолго пробуду в городе", - повторил Болан. "Мне сказали, что вы временно отвечаете за счета Triangle".
  
  "Разве это не было ужасно?" Пробормотал Пласки. "Пятеро хороших людей - представьте себе это - какой-то псих и пятеро хороших людей - уничтожены - вот так просто!" Он выразительно щелкнул толстыми пальцами. "У меня... э-э... у меня здесь книга вашего отца, мистер Болан", - продолжил он приглушенным голосом. Он поднял обложку папки из манильской бумаги, мельком взглянул на что-то внутри, затем снова закрыл ее. "Честно говоря, этот аккаунт в беспорядке. У вашего отца серьезные долги ".
  
  Болан достал маленькую записную книжку на спирали и бросил ее на стол. "Согласно этому - нет", - сказал он. "Это послужной список моего отца. Он занял четыреста долларов одиннадцать месяцев назад. Он выплатил пятьсот пятьдесят. И у меня есть основания полагать, что другие выплаты, не зафиксированные в его книге, были произведены другими членами семьи. Очевидно, в ваших книгах ошибка ".
  
  Пласки вежливо улыбнулся и положил руки ладонями вверх на рабочий стол, не обращая внимания на блокнот Болана. "Кредитные компании не являются благотворительными учреждениями, мистер Болан, и позвольте мне заверить вас - мы не допускаем ошибок в наших бухгалтерских книгах. Каждый счет проходит двойную проверку, и..."
  
  "Он занял четыре, он вернул пять с половиной. Долг должен быть выплачен".
  
  Пласки старательно изображал улыбку. "Твое замешательство понятно, солдат". Он напоминал Болану о его более низком месте в иерархии разведки. "Как я уже сказал, финансисты не занимаются благотворительностью. Они сдают свои деньги в аренду. Это простая схема аренды. Если вы арендуете дом или машину, вы рассчитываете ежемесячно вносить арендную плату, а также возвращать имущество - все имущество - по истечении срока аренды. Верно? "
  
  Болан просто кивнул.
  
  "Мы взяли напрокат у вашего отца определенную сумму денег. Указанный срок аренды составлял девяносто дней. Если бы ваш отец вернул нашу собственность по истечении этого срока и если бы к тому времени вся его арендная плата была выплачена, долг был бы погашен. Но он этого не сделал. Естественно, в любом деловом соглашении существуют определенные соглашения о штрафных санкциях, которые применяются в случае невыполнения обязательств одной из сторон. Очень многие люди не понимают финансовую структуру делового мира. Теперь все, на что способен твой отец, - это с трудом выплачивать арендную плату и некоторые штрафы. У него все еще есть все имущество, которое он арендовал, - в данном случае, наши деньги. Мы хотим его вернуть. Неужели мы настолько неразумны?"
  
  "Пятьсот пятьдесят баксов - довольно высокая арендная плата за четыреста баксов, не так ли?" Мягко заметил Болан.
  
  "Вы забываете о штрафах", - парировал Пласки. Он улыбнулся. "Хорошо, вы умный человек, мистер Болан. Конечно, наши процентные ставки высоки. Мы предоставляем услугу с риском, который заинтересует немногих финансистов. Почему твой отец не занял эти деньги в банке? А? Ты знаешь ответ на этот вопрос. Ни один банк не рискнул бы и центом из-за твоего отца. Мы рискнули. Мы рискнули четырьмя сотнями долларов из-за него. Честно говоря, солдат, твой старик сильно рисковал. Естественно, наши процентные ставки должны учитывать этот жестокий факт, И, конечно же, мы никого не заставляем вести с нами бизнес. Мы..."
  
  - Ты все время говоришь "мы", - перебил его Болан. Я думал...
  
  "Пласки Энтерпрайзиз", конечно, связана с "Треугольником", - сказал Пласки. "Не перейти ли нам теперь к делу? Вы готовы оплатить счет вашего отца?"
  
  "Насколько я понимаю, все уже решено", - мягко ответил Болан. Я просто зашел, чтобы сказать вам это"
  
  "Наше дело касается вашего отца, мистера Болана", - сказал Пласки, яростно краснея. "Ему придется говорить самому".
  
  Это был бы неплохой трюк, мистер Пласки. Его похоронили десять дней назад."
  
  На минуту воцарилось молчание, пока Пласки несколько раз открывал и закрывал обложку счета Болана. Наконец он сказал: "Мы просто передадим этот вопрос в наш юридический отдел. Знаешь, мы можем наложить арест на поместье."
  
  "Имущества нет, и ты это знаешь", - сказал ему Болан. "Долг выплачен, Пласки. Он получил четыре, вернул пять с половиной. Долг выплачен". Он поднялся, чтобы уйти.
  
  "Ты не понимаешь, что говоришь, парень", - усмехнулся Пласки, поднимаясь вместе с ним.
  
  Ваш юридический отдел собирается собрать свои кастеты и последовать за мной во Вьетнам? Спросил Болан слегка насмешливым тоном.
  
  "Вьетнам?" - эхом повторил другой мужчина.
  
  "Я получил срочный отпуск, чтобы похоронить старика. Я вернусь через пару дней. Кстати..." Болан снова сел.
  
  "Да?" Румяное лицо еще больше покраснело от сдерживаемого гнева.
  
  "Я видел, как эти парни добились своего".
  
  "Что? Какие парни?"
  
  "Парни из "Треугольника". Я видел, как они умирали ".
  
  "И что?" Руки Пласки, лежавшие на столе, были сжаты в кулаки.
  
  "Мне кажется, я видел парня, который это сделал".
  
  Наэлектризованная тишина воцарилась в атмосфере роскошного офиса. Костяшки пальцев Пласки хрустнули, подчеркивая тишину. "Вы обращались в полицию?" через некоторое время он спросил.
  
  "И ввязаться в подобную заварушку?" Тон Болана явно подразумевал, что подобный поступок был немыслим.
  
  "Моим... э-э...коллегам было бы интересно узнать о ваших...э-э... наблюдениях".
  
  "Как я уже сказал, через пару дней я отправляюсь во Вьетнам", - ответил Болан.
  
  "Я... э-э... мог бы организовать быструю встречу".
  
  "Я хочу немного повеселиться, прежде чем вернусь в гниющие джунгли", - задумчиво произнес высокий мужчина. "Я не хочу быть связанным".
  
  "Я гарантирую вам все развлечения, на которые вы способны", - быстро ответил Пласки, потянувшись к телефону.
  
  Рука Болана остановила его. "Тогда есть еще кое-что", - сказал он.
  
  "Что еще?"
  
  "Это напряженные отношения с клиентами. Я говорю, что долг Болана погашен ".
  
  "Конечно! Конечно, все решено!"
  
  "Я хочу записку".
  
  Пласки порылся в папке, достал внушительно оформленный документ и сунул его в руку Болану. Высокий мужчина взглянул на него, затем с ворчанием откинулся на спинку стула, сложил газету и положил ее в карман. Короткий указательный палец Пласки ткнул в телефонный диск.
  
  "Ты веришь в судьбу, Болан?" Спросил Пласки, очевидно, очень довольный поворотом утренних событий.
  
  "Да. Вы никогда не поверите, как сильно я верю в судьбу, мистер Пласки", - ответил высокий мужчина.
  
  И Палач улыбнулся.
  
  
  2 - План
  
  
  Мак Болан не питал иллюзий относительно своей самозваной задачи. Он не был мечтательным крестоносцем. Не был он и одержимым жаждой мести фанатиком. "Никаких обезьян на моей спине" - таков был его реалистичный девиз. Он не обязательно верил в смерть за правое дело; он просто чувствовал, что человек будет выполнять свой долг так, как он его видит. Возможно, это была семейная черта, и, возможно, она была так же подвержена ошибочному применению, как недавние действия его сестры, брата и отца. Но в настоящее время долг Мака Болана казался ему довольно ясным.
  
  Он увидел раковую пиявку на горле Америки и увидел неспособность или нездоровье американских институтов справиться с этим. Он также увидел, что у него есть все необходимое для нанесения решающего удара по крайней мере одному маленькому щупальцу чудовищного роста. Для такого человека, как Мак Болан, это был явный призыв к исполнению долга. Но иллюзий не было. Он осознавал опасность, шансы на успех. Конечно, он сам нарушал закон. В глазах своего общества он уже был пятикратным убийцей.
  
  В случае задержания он вряд ли сможет рассчитывать на сочувствие со стороны судебных органов. Полиция, возможно, уже вынюхивает его по горячим следам. Во время визита в офис Пласки он доказал самому себе, что "организация" также сильно заинтересована в убийствах на производстве в "Треугольнике". Про себя он был доволен тем, что у них были свои связи как в обществе, так и за его пределами, а также мощный разведывательный потенциал, который вскоре неизбежно привел бы их к Маку Болану.
  
  Но его визит в Plasky Enterprises не был актом
  
  ни глупой бравады, ни дилетантской неуклюжести. Он знал
  
  именно это он и делал, или что он пытался сделать. Он двигался против врага в хладнокровно продуманном боевом плане. Искать и уничтожать. Таков был план. Найти, идентифицировать, затем казнить - прежде чем они смогут перегруппироваться и контратаковать. В данный момент у него было преимущество. Он должен был использовать это преимущество. Он нашел связующее звено за пределами Triangle Industrial. План сражения теперь предусматривал проникновение по этой ссылке.
  
  Проникновение!
  
  Идентификация цели!
  
  Подтверждение!
  
  
  РАЗРУШЕНИЕ!
  
  
  Таков был план. Где-то в этой путанице он должен был найти человека по имени Лео. И Болану пришлось признать, что он с нетерпением ждал этой встречи, руководствуясь чем-то большим, чем хладнокровное чувство долга. Лео тоже был частью плана.
  
  
  3 - Й пункт закона
  
  
  Лейтенант детективной службы Эл Уэзерби невидящим взглядом уставился на стопку ведомственных отчетов, которые занимали ровно центр его стола, на мгновение задумчиво прикусил нижнюю губу, затем вскочил со стула и направил свои 200 с лишним фунтов в направлении закрытой двери. Он остановился на полпути, вернулся к столу, порылся в отчетах, извлек один лист, перечитал его, хмыкнул, вернул в стопку, затем продолжил прерванное путешествие к двери. Он открыл ее, поймал взгляд темнокожего мужчины, который сидел прямо снаружи, и сказал: "Приведи этого солдата сейчас же, Джек". Он оставил дверь приоткрытой и вернулся в свое кресло за письменным столом. Он закурил сигарету и снова уставился на внушительную стопку бумаг в центре стола, когда вошел офицер в форме, а рядом с ним еще один человек в форме. Уэзерби взглянул на высокую фигуру и скривил губы и щеки, что можно было истолковать как улыбку.
  
  "Вы хотите, чтобы я остался, лейтенант?" - спросил полицейский.
  
  Уэзерби коротко отрицательно покачал головой и поднялся, протягивая руку высокому мужчине в форме армии США. "Я лейтенант Уэзерби", - сказал он. "Садитесь, сержант Болан".
  
  Высокий мужчина пожал детективу руку, затем опустился на простой деревянный стул, стоявший сбоку от письменного стола, и напряженно наклонился вперед, сложив руки на коленях, пристально глядя в глаза детективу. Уэзерби подождал, пока закроется дверь, затем обаятельно улыбнулся и сказал: "Это интересная коллекция фруктовых салатов". Он наклонился вперед, чтобы изучить военный орден на груди солдата. "Я узнаю Пурпурное сердце и медаль стрелка - и, да, Бронзовую звезду - остальные, я полагаю, вышли из моей эпохи. По скольким видам оружия вы квалифицировались как эксперт?"
  
  Болан встретил неожиданно проницательный взгляд. "Почти все личное оружие", - ответил он.
  
  "Достаточно ли вы опытны, чтобы произвести пять выстрелов менее чем за пять секунд с идеальным результатом более чем со ста ярдов?"
  
  "Зависит от оружия", - легко ответил Болан. "Я сделал это".
  
  "С помощью рычага?"
  
  "В армии мы не используем рычаги давления", - трезво ответил Болан.
  
  "Ага". Уэзерби затянулся сигаретой и шумно выдохнул. "У меня была пара телексовых разговоров с моим другом в Сайгоне. Вы знаете майора Харрингтона?"
  
  Болан отрицательно покачал головой.
  
  "Военная полиция Сайгона. Когда-то знали друг друга. Рассказали мне кое-что интересное о вас, сержант ". Лицо детектива несколько посуровело. Он бросил сигарету в пепельницу и поднял испытующий взгляд на лицо солдата. "Сказал, что у них там для тебя есть прозвище, в твоем старом наряде, Сказал, что они называют тебя Палач. "С чего бы им называть тебя так, сержант?"
  
  Болан поерзал на стуле и позволил своему взгляду на короткое мгновение блуждать по лицу полицейского. Затем: "Если вы играете со мной в игры, сэр, разве мне не следует хотя бы сообщить название игры?"
  
  "Название игры - отдел убийств", - огрызнулся Уэзерби.
  
  "Каждый человек, которого я убил во Вьетнаме, был при исполнении служебных обязанностей", - беспечно ответил Болан.
  
  "Это не Вьетнам!" Сказал Уэзерби. "И снайпер не может ходить по улицам этого города, решая, кто должен жить, а кто нет!"
  
  Болан пожал плечами. Если вы пытаетесь связать меня со стрельбой прошлой ночью - только потому, что я опытный стрелок ..."
  
  "Не только потому, что!" - возразил полицейский. "Послушай, Болан, ты был здесь на днях и устроил скандал с капитаном Говардом из-за этой компании Triangle, утверждая, что они ответственны за то, что твой старик впал в неистовство! Ты..."
  
  "Разве не вы возглавляли это расследование?" Вмешался Болан. "Я имею в виду смерть моей семьи?"
  
  Уэзерби открыл рот, затем закрыл его и коротко утвердительно кивнул головой.
  
  "Тогда вы увидели", - просто сказал солдат. "И вы знаете, почему это произошло. И никто не предпринял ничего против пиявок. До прошлой ночи. Кто-то, наконец, сделал шаг. Так кому же жаловаться? Газеты называют это гангстерскими разборками. Какая разница, кто это сделал, главное, чтобы это было сделано? "
  
  Уэзерби пристально посмотрел на него в долгом молчании. Затем он раздавил сигарету, закурил другую, вздохнул и тихо сказал: "Мне не все равно, Болан. Правосудие в этой стране не идеально, но, клянусь Богом, это лучшее правосудие по закону, которое можно найти где угодно. Мы не можем допустить, чтобы самозваные судьи и присяжные разгуливали по улицам с оружием в руках. Черт возьми, чувак, это же не Вьетнам!"
  
  "Если меня обвиняют в преступлении, разве не нужно соблюдать формальности?" Сказал Болан, и на его лице застыла застывшая улыбка.
  
  "Тебе не предъявляют обвинений", - ответил лейтенант. "Пока нет. Но я точно знаю, что произошло, Болан. Ты это понимаешь. Я знаю. Я знаю, что 18 августа кто-то вломился в Охотничий магазин, забрал новенькую блестящую винтовку Marlin рычажного действия 444 калибра и мощный оптический прицел. Я знаю, что он взял винтовку в старую каменоломню, чтобы прицелиться в нее. Мы знаем, что кто-то находился там в течение двух часов утром 19 августа, методично стреляя очередями по пять штук с трех точных дистанций - одна на сто ярдов, другая на сто десять и одна на сто двадцать ярдов. Смотритель не придавал этому особого значения, пока не увидел газеты вчера утром, и я не буду оскорблять ваш интеллект, пытаясь заставить вас думать, что он подобрался достаточно близко, чтобы опознать кого-либо. Просто чтобы ты знал, я не играю с тобой в игры, сержант.
  
  "Затем, два дня назад, наш стрелок поднялся на четвертый этаж Делси Билдинг. Он сидел в открытом окне пустого офиса. Он выкурил четыре сигареты Pall Mall - я вижу, вашей марки - и использовал бутылку из-под кока-колы вместо пепельницы. Почти ровно в шесть часов он выстрелом из медвежьего ружья отправил на улицу внизу пять пуль с мягкими носами, и промышленно-финансовая компания "Треугольник" внезапно временно прекратила свою деятельность... И месть за мной, говорит Палач ".
  
  Долговязый сержант переступил с ноги на ногу, отчего стул заскрипел под ним. Если вы так много знаете , - тихо сказал он, - почему вы не предъявляете мне обвинения?"
  
  "Не хотели бы вы сделать заявление?"
  
  "Нет, если только я не буду арестован".
  
  "Вы знаете, что вы не арестованы".
  
  "Тогда у меня нет никаких заявлений", - сказал Болан, натянуто улыбаясь.
  
  "Что за дурацкие идеи у тебя в этой лапше, сержант?"
  
  Болан поднял руки ладонями вверх: "Никаких шурупов", - ответил он.
  
  "Когда ты должен вернуться во Вьетнам?"
  
  "Я не вернусь". Болан обаятельно ухмыльнулся. "Вчера пришли новые приказы. Гуманитарное перераспределение".
  
  "Перевод куда?" Быстро спросил Уэзерби.
  
  "В подразделение ROTC школы Франклина, прямо здесь, в Питсфилде".
  
  "О, дерьмо! полицейский взорвался.
  
  "Из-за младшего брата", - кротко добавил Болан. "Я его единственный родственник".
  
  Уэзерби вскочил на ноги и принялся расхаживать по полу между столом и дверью, яростно работая над внезапным зарядом статической энергии. "Что ж, это чертовски все усложняет", - сказал он через некоторое время. Я думал, ты будешь надежно спрятан в этих джунглях и не будешь мне мешать." Он ткнул пальцем, подчеркивая каждое слово, и добавил: "Линия фронта во Вьетнаме была бы самым гуманитарным заданием, которое вы могли бы получить! "
  
  "Я не понимаю, о чем вы говорите", - смущенно сказал Болан.
  
  "Конечно, ты знаешь, о чем я говорю. Я говорю о мафии, организации, которая не может позволить себе прощать и забывать. Я говорю о парне, известном как "Палач", который, возможно, казнил, а возможно, и нет, пятерых из их числа - и эти парни никому не дают права сомневаться, как это делает закон. Я говорю о том, что улицы моего города превращаются в тир, и о моей неспособности делать что-либо, кроме как сидеть в стороне и наблюдать, как зритель, потому что у меня нет никаких вещественных доказательств, которые можно было бы передать в суд.
  
  "Я согласен с тобой, сержант. Пойми это! Ты в затруднительном положении, виновен ты или нет! Вы выглядите виновным как грешник - может быть, недостаточно виновным для суда, но чертовски достаточно виновным для закона мафии! Возможно, они не доберутся до вас сегодня или даже завтра, но поверьте мне, они доберутся до вас. И я в стороне. Понимаете? Я ничем не могу тебе помочь, даже если говорю, что хотел бы. Так что же теперь будет с младшим братом, а? Что будет с младшим братом, когда твоя кровь наполнит мои сточные канавы, Болан? "
  
  "Что бы вы предложили?" Спросил Болан, пристально глядя на собеседника.
  
  "Дайте мне показания. Признание. Это единственный способ получить защиту закона".
  
  Болан едко рассмеялся. "Хоть какая-то защита. Вплоть до электрического стула, а? И тогда что станет с младшим братом, а, Уэзерби?"
  
  "Я не думаю, что это было бы так тяжело. Есть такие обстоятельства".
  
  "Конечно. Конечно, они есть". Болан поднялся на ноги. "Вы играете со мной в игры, лейтенант. Если я могу уйти ..."
  
  "Послушай, солдат, у меня нет на тебя дела", - кипятился полицейский. "Я честен? Насколько честнее может быть коп? Я не могу привлечь героя войны к суду на основании лишь догадки и пары подозрений. У меня недостаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение. Но я не могу забыть, что такой парень, как ты, бродит по моим улицам, "Палач", ради всего святого, с эрекцией на мафию. И не думай ни на секунду, что они тоже смогут об этом забыть ".
  
  "Что ж, спасибо за честность", - сказал Болан. Он улыбнулся. "Увидимся". Он открыл дверь и вышел, кивнул головой офицеру в форме и направился к открытой двери в другом конце большой комнаты. Завернув за угол, он остановился и бросил взгляд через плечо. Крупный мужчина в штатском стоял, прислонившись к дверному косяку, глубоко засунув руки в карманы, и безутешно смотрел ему вслед. Внезапный холодок пробежал по спине Болана, и он на мгновение усомнился в себе.
  
  Переоценивал ли он свои собственные возможности? Мог ли он действительно ожидать, что сможет вести сколько-нибудь эффективную войну в одиночку против организации, против которой были бессильны даже коллективные таланты и технологии мировой полиции? Болан пожал плечами и продолжил спускаться по лестнице. Пути назад не было. Война уже шла. И у Палача была назначена встреча с кем-то из ближайшего окружения во второй половине дня. Закон добился своего. Но Палач на это не купился.
  
  
  4. Равные возможности
  
  
  Это могло быть любое сборище успешных бизнесменов, отдыхающих в атмосфере загородного клуба. Румяное лицо Нэта Пласки было лишь на оттенок светлее, чем малиновая полоска плавок, разделявшая его волосатую массу на, казалось бы, равные части. Он прислонился к кабинке у бассейна, небрежно держа в массивной лапе запотевший стакан с ледяной жидкостью, о котором, казалось, забыли, и был занят тихой беседой с привлекательной молодой блондинкой в почти несуществующем бикини. Несколько других ослепительных красавиц Мисс Вселенная, демонстрирующих различные идеи купальников телесного цвета, скрываются за сеточкой, панелями в стиле ню и очаровательно стратегически расположенными мини-материалами, разбросанными тут и там у бассейна. Никто, казалось, не был мокрым и не собирался становиться таким.
  
  Обходительный мужчина лет пятидесяти, тщательно одетый в белые утепленные брюки, парусиновые кроссовки и рубашку поло, сидел за столиком под зонтиком с мужчиной помоложе, на котором были слаксы, рубашка с круглым вырезом и легкая спортивная куртка. Несколько других мужчин бесцельно бродили вокруг, почти сливаясь с фоном из шезлонгов, пластиковых плавучих устройств и ярких домиков для переодевания - таково было быстрое впечатление Болана от телохранителей. И они наблюдали за ним. Какой-то невысказанный сигнал или стадный инстинкт побудил всех присутствующих обратить взгляды на Болана, когда он приблизился к бассейну. Пласки махнул своим стаканом в сторону Болана, что-то сказал блондинке и поспешил вперед, чтобы поприветствовать вновь прибывшего.
  
  "На нас напала армия США", - лениво пробормотала одна девушка, с интересом разглядывая высокого солдата.
  
  "Заткнись, дурочка", - проворчал Пласки, проходя мимо нее. Он подошел к Болану с протянутой рукой, затем повел солдата, как давно потерянного друга, к столу, за которым сидели двое других мужчин. "Уолт Сеймур, это сержант Мак Болан", - официально произнес он, представляя Болана пожилому человеку первым. Очевидный протокол не ускользнул от внимания Болана. Он улыбнулся и протянул руку, сознавая, что продвинулся по крайней мере на одну ступеньку выше Пласки, а также сознавая, что получает твердую, но непринужденную хватку исключительно из вежливости. Молодой человек схватил Болана за руку, как только она освободилась, и с энтузиазмом пожал ее . Это было такое рукопожатие, которое Болан мог понять, и он окинул мужчину теплым взглядом.
  
  "Я Лео Таррин", - улыбаясь, представился тот, что потеплее. "Слышал, ты только что вернулся из Вьетнама. Добро пожаловать домой. Что у тебя там за снаряжение?"
  
  "Девятая пехотная", - ответил Болан, надеясь, что он никак не отреагировал на имя собеседника. Он узнал товарищеский тон другого вернувшегося ветерана, и лицо этого человека ничего не значило в его памяти, но слова Джонни Болана о парне, которого она называла Лео, потрясли его внутренний слух.
  
  "Я служил в "Зеленых беретах", - беззаботно рассказывал Таррин. "Я тоже был сержантом. Специалист-пятый, во всяком случае".
  
  Болан также осознал ценность связи по общим интересам с этим явно "своим" членом круга. Он ухмыльнулся и попробовал рискнуть. "Я всегда слышал, что самыми ценными специалистами в "Беретах" были женщины-сводницы", - сказал он.
  
  Замечание попало точно в цель. Таррин сделал дубль в сторону учтиво уравновешенного Сеймура, затем взорвался в приступе смеха, ткнув локтем в сторону Болана. "Что ж, я скажу вам..." - воскликнул он, затем резко замолчал, встретив холодный неодобрительный взгляд Сеймура. Бывший солдат подмигнул Болану и откинулся на спинку стула.
  
  В этот момент появилась одна из почти обнаженных девушек и сунула Болану в руку матовый стакан. Он поблагодарил ее и сел по приглашению Пласки прямо напротив Сеймура. "Красивая девушка", - одобрительно пробормотал Болан.
  
  "Разве не все они такие", - скучно сказал Пласки. "Она тебе нравится, она твоя. После того, как мы закончим наши дела". Он взглянул на покачивающийся хвост девушки, удаляющейся к домикам для переодевания, как будто гадая, не упустил ли он чего-нибудь.
  
  Болан заметил, что телохранители расположились, очевидно, на каком-то заранее условленном месте. "Тогда давайте займемся делом", - сказал он, ухмыляясь.
  
  Пласки откашлялся и опустил глаза на свой бокал. "Сеймур, Таррин и я были деловыми партнерами Джозефа Лауренти. Один из убитых мужчин. И, конечно, мы знали всех пятерых - можно сказать, почти как семью. Мы очень заинтересованы в том, чтобы помочь полиции привлечь убийцу к ответственности. Вы уже разговаривали с полицией, сержант Болан?"
  
  Болан ожидал этого вопроса, особенно учитывая тот факт, что в то утро его подобрали практически в тени офиса Пласки, и он был готов к нему. "Да, они задержали меня сегодня утром", - ответил он. "Сразу после того, как я покинул ваш офис".
  
  "Ты пошел к ним добровольно", - спокойно заявил Сеймур.
  
  Болан ухмыльнулся. "Вряд ли".
  
  "Почему бы и нет?" Сеймур хотел знать.
  
  "Как я уже говорил мистеру Пласки, я не хотел быть втянутым в то, что испортило бы мне последние несколько дней дома". Он улыбнулся шире. "Как оказалось, я все-таки не собираюсь возвращаться во Вьетнам. Меня перевели. Я останусь здесь, в Питсфилде, на некоторое время".
  
  "Почему?" Сеймур настаивал.
  
  "Мой младший брат. Ему всего четырнадцать. Я его единственный оставшийся в живых родственник".
  
  Это было очень хорошо со стороны Армии", - вставил Пласки.
  
  Сеймур проигнорировал доброту армии. "Итак, вы решили полностью сотрудничать с полицией", - прокомментировал он. "После того, как вы расстались с мистером Пласки сегодня утром и получили известие о вашей удаче, вы немедленно обратились в полицию, как и хотел бы поступить любой добропорядочный гражданин".
  
  Болан все еще ухмылялся. "Ты не очень хорошо слушаешь, не так ли. Я же говорил тебе, что меня втянули. Когда я уезжал из Пласки этим утром, за моим подъездным путем остановилась патрульная машина. Детектив из отдела по расследованию убийств хотел поговорить со мной. "
  
  "Почему?" Похоже, Сеймур зациклился на этом слове.
  
  "Одно из тех странных совпадений", - отрезвляюще ответил Болан. "Тот же коп, который расследовал смерть моего отца, работает над этим делом о треугольнике. Он..."
  
  "Твой отец тоже был убит?" Быстро спросил Сеймур.
  
  "Самоубийство", - сказал Болан. "Нервный срыв или что-то в этом роде, я не знаю. Он был подавлен, болен и по уши в долгах. Этот коп из отдела убийств вспомнил, что один из долгов был у Triangle. Ему просто интересно, может ли быть какая-то связь, может, я и есть тот парень с быстрым оружием. Он позвал меня, чтобы поговорить об этом ". Болан понял, что был близок к пропасти, и понадеялся, что не переусердствовал с открытым лицом. Он улыбнулся. "Черт возьми, я не расплачиваюсь с денежными долгами оружием". Он кивнул в сторону Пласки. "В любом случае, вы можете поручиться за это, я удовлетворил любопытство полицейского. Он поблагодарил меня за то, что я пришел, и на этом все закончилось ".
  
  "Ты кое-что упускаешь", - лениво сказал Сеймур.
  
  "Да?"
  
  "Да. Сэм Болан тоже застрелил свою жену и дочь".
  
  "Эй, полегче, Уолт", - мягко сказал Таррин.
  
  "Все в порядке", - отрезал Болан, не сводя глаз с Сеймура. "Я не держу зла на своего отца за то, что он сделал. Послушай, я завязал, как только стал достаточно взрослым. Чем меньше будет сказано о женщинах в моей семье, тем лучше. Хорошо? "
  
  Сеймур и Таррин обменялись взглядами. Они знают, решил Болан.
  
  "Конечно, я понимаю, сержант", - быстро ответил Сеймур. "Не обращайте на меня внимания, я просто пытаюсь подогнать вас под размер. Хорошо?"
  
  "Хорошо. Ты понял?"
  
  "Думаю, да. Почему бы тебе не рассказать нам свою версию очевидца этого убийства сейчас, а?"
  
  Болан свирепо посмотрел на него. "Почему я должен делать тебе какие-то одолжения, а?"
  
  "Ну, в конце концов ..." Озадаченный Сеймур помассировал переносицу, затем усмехнулся. "Ты же сам все это затеял", - сказал он. "И ты проделал весь этот путь до моего дома, чтобы поговорить об этом. Не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Нет?" Брови Сеймура поднялись, и он перевел взгляд на Пласки.
  
  Болан спокойно закурил сигарету, выпустил дым прямо вверх и сказал: "Копы все это изменили".
  
  "Я вижу", - сказал Сеймур. Но было очевидно, что он ничего не видел.
  
  "Я действительно кое-что видел. Я был там, когда произошла стрельба. Я видел, как этот парень выбегал из здания Делси. Мы чуть не столкнулись ".
  
  "И что?" зловеще спросил Пласки.
  
  "Поэтому я никогда не смог бы опубликовать подобную историю. Это ставит меня на место преступления, а поскольку Уэзерби интересуется мной, я не могу позволить себе оказаться на месте преступления ".
  
  "Кто такой Уэзерби?" Сеймур хотел знать.
  
  "Детектив из отдела по расследованию убийств".
  
  Сеймур вздохнул и ухмыльнулся Пласки. "Мы не хотим, чтобы это было засекречено, сержант. Мы бы не стали передавать вашу информацию в руки полиции".
  
  "Я это знаю".
  
  "Ты это делаешь?"
  
  Болан кивнул. "Но это ничего не меняет. Послушайте, моей первоначальной идеей было продать вам информацию. Теперь все изменилось. Копы сказали мне, кто вы, понимаете. И это все изменило."
  
  Сеймур бросил взгляд в сторону Пласки. "И кто же мы такие?"
  
  "Ты и есть мафия".
  
  Улыбка Сеймура погасла. Пласки кашлянул. Пальцы Таррина начали барабанить по столу. "Мы что?" Пробормотал Сеймур.
  
  "Черт возьми, это общеизвестно", - сказал Болан. "С копами, я полагаю. Они сказали мне, что Triangle связан с мафией".
  
  "Так в какую игру ты играешь, солдатик?" Прошипел Пласки.
  
  "Лежать, Нат, лежать", - поспешил вмешаться Сеймур. Он бросил оценивающий взгляд на Болана. "Просто предположим, что копы были правы насчет этой связи. Как это что-то изменит?"
  
  "Это меняет мою цену", - сказал Болан, трезво встретившись взглядом с Сеймуром.
  
  Таррин усмехнулся и расслабился в своем кресле. Пласки фыркнул и сказал что-то неразборчивое. Сеймур никак не отреагировал. Наконец он вздохнул и сказал: "Либо ты очень умен, либо чертовски туп, Болан. Так что же это за игра?"
  
  "Игра, - медленно ответил Болан, - заключается в том, что я могу опознать вашего убийцу для вас. И внезапно я понимаю, что это последнее , чего вы хотите. Вам не нужны никакие документы. Послушайте, я с вами не спорю. Я знаю, как обстоят дела. Я ничего не знаю о разногласиях между тобой и Лауренти, но я понимаю дисциплину. Если Лауренти пытался провернуть дело быстро, то ты сделал только то, что должно было быть сделано. Я просто хочу, чтобы вы поняли, что я не болтун. Не общаюсь с копами. Итак - цена изменена. Цены нет. Нет никаких свидетельств очевидцев. Я ничего не видел и я ничего не говори ."
  
  У Пласки отвисла челюсть. Он перевел удивленный взгляд на Сеймура и проворчал: "Этот парень думает ..."
  
  "Я знаю, что он думает!" Рявкнул Сеймур. "Это было очевидно с самого начала". Его взгляд не отрывался от слегка удивленного лица солдата. "Никакой ссоры не было", - сообщил он Болану. "Независимо от того, что писали газеты, Лауренти и его люди не были убиты какой-либо преступной организацией. Итак, вы напрасно тратите свое и наше время на свою маленькую игру. Если вы просто...
  
  "Как насчет того, чтобы сыграть в игру картами вверх", - предложил Болан.
  
  "Какие у вас козыри, сержант?" Спросил Сеймур, сверкнув глазами на Пласки.
  
  "Я ищу работу. Вчера пятеро из ваших людей перестали жить. Я полагаю, у вас есть вакансия ".
  
  Таррин беспокойно заерзал. "Что нужно солдату для работы?" Слабо спросил Пласки.
  
  "Я двенадцать лет ношу эту форму", - ответил Болан. "Я научился ремеслу, но оно не принесло мне денег. У меня нет ни цента и никогда не будет ни цента из того, что принесет мне эта форма ".
  
  Сеймур начинал разогреваться. "Что это за торговля?" поинтересовался он. "Оружие - это мой бизнес".
  
  "Оружие?" Сеймур тихо рассмеялся. "Ты думаешь, оружие - это наше дело?"
  
  Болан проигнорировал парирование. "Я могу создавать их, я могу модифицировать их, я могу ремонтировать их, я могу делать патроны для них и я могу стрелять в них".
  
  Сеймур все еще кудахтал. "Даже если предположить, что мы такие , какими вы нас считаете , вы путаете свои эпохи. Это не Чикаго двадцатых и тридцатых годов. Это Питсфилд шестидесятых". Он покачал головой. "Вы нас всех неправильно поняли, сержант".
  
  Болан кивнул в сторону человека на заднем плане, который стоял в тени беседки у бассейна. "У него пистолет", - сказал он, затем ткнул пальцем в сторону платформы для прыжков в воду и добавил: "как и этот. Я насчитал пятерых вооруженных людей, как только переступил порог этого дома. У вас здесь гражданская армия. И у вас есть вакансии. А мне нужна работа ".
  
  "Ты планируешь дезертировать из армии?" Вмешался Таррин.
  
  Солдат серьезно покачал головой. "Ты знаешь, что такое служба в РОТС, Таррин? Это обязанность по приготовлению сливочного пирога".
  
  "Расскажите нам об этом", - заинтересованно попросил Сеймур.
  
  Это мое гуманитарное назначение. В подразделение ROTC здесь, в школе Франклина. Армия поставляет инструкторов для этих программ. Для любого солдата это приятная обязанность. Мы получаем пособие на жилье, работаем по расписанию, как любой учитель, и живем как любое гражданское лицо ".
  
  Эти обычные часы работы - как ты собираешься работать на двух работах одновременно?"
  
  Болан ухмыльнулся. "Я не обычный инструктор. Меня просто подбили, чтобы указать мне официальное место службы. Там уже есть парень. Я просто буду лишним помощником. Может быть, я прочту несколько лекций по обращению с оружием, может быть, немного помогу на стрельбище. Но мне дали понять, что я буду более или менее свободен приходить и уходить, когда захочу ".
  
  "По-моему, это не похоже на Армию", - сказал Таррин, улыбаясь.
  
  "Я тоже", - согласился Болан. "Но я буду призван на военную службу в конце года. И, понимаете, на мне лежит ответственность за младшего брата. Они дают мне время до конца года, чтобы я кое-что для него приготовил. Думаю, они считают, что к тому времени мне либо придется вернуться к полноценной службе, либо просто убраться к черту из армии ".
  
  "Я думаю, вы были бы вполне довольны таким соглашением", - заметил Сеймур.
  
  "Что ж, теперь у меня есть ребенок", - отметил Болан. "И, как я уже сказал, ни цента ни в одном банке. Думаю, меня выпишут в декабре. И я не вижу никакого смысла тратить время на то, чтобы постепенно возвращаться к гражданской жизни ". Он широко улыбнулся. "И потом, у вас есть эта вакансия ".
  
  "Я думаю, что сержант - коварный оппортунист", - сказал Сеймур, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  "Нам нужны оппортунисты - вот что нам нужно, не так ли?" Сказал Таррин.
  
  Сеймур вздохнул. "Да, да, это именно то, что нам нужно. Что ж, позови сюда этих девушек, Лео. И перекати сюда батончик. Кажется, у нас появился новый сотрудник, которого можно поприветствовать ". Он кисло улыбнулся Болану. "Это ваш день блестящих возможностей, сержант. Не позволяйте им превратиться в ничто ".
  
  Болан ухмыльнулся и взял свой стакан, он стал тепловатым и жидким. Кого это волновало? Черт возьми, кого это волновало? Он залпом осушил его. Он был в деле. И, судя по всему, он собирался заняться чем-то другим. Кто-то сказал ему, что ее звали Мара; ее назначение было совершенно очевидно. Она без приглашения уселась к нему на колени, протянула ему новый напиток и завертела задом, одетым в бикини - или почти одетым - в явном стремлении к комфорту, в ущерб собственному комфорту Болана. "Мне нравятся солдаты", - тихо призналась она, запуская руку ему под рубашку. Бикини едва прикрывало выпуклость нижней части ее живота, тонкая полоска резинки пересекала центральную линию округлых бедер и спускалась сзади значительно ниже ярко выраженной ложбинки между припухлыми ягодицами. Бретелька бикини была не более чем эластичным лоскутком сетки с надписью "сейчас ты это видишь, теперь нет". Свободная рука Болана нашла естественное место для отдыха на шелковистом торсе примерно посередине между верхним и нижним краями "плавательного" костюма, растопырив пальцы вниз, к мягкому углублению пупка. Он быстро оглядел своих спутников, отметил , что они были сравнительно обременены и озабочены, затем позволил своим пальцам переместиться дальше на юг.
  
  Девушка хихикнула, взяла его за руку, слегка приподнялась с его колен, чтобы заглянуть под себя, и пробормотала: "Ты в последнее время не был рядом с женщинами, не так ли?" Затем она снова устроилась поудобнее, снова настроила себя на максимально тесный контакт и переместила руку Болана себе на грудь. "Ты забыл, на что это похоже?" капризно спросила она.
  
  Болан отодвинул сетку в сторону и заверил ее, что он действительно не забыл. Она хихикнула, взяла напиток у него из рук, поставила его на ближайший столик и соскользнула с его колен, затем игриво стащила его со стула. "Нам нужно надеть на тебя пару плавок", - сказала она ему. Она придвинулась вплотную к нему и взяла его под руку, поддерживая в крепких объятиях, и повела его в домик для переодевания. Она вошла вместе с ним, заперла дверь и сразу же бросилась в его объятия, приникнув губами к его губам. Он жадно глотнул ее, внезапно осознав, как давно в его объятиях не было яркой американской девушки. Ее дыхание было сладковато-алкогольным, горячим и вожделенным, в целом приятным, активный язычок пробовал эффект. Напряженные, как пружина, бедра были выдвинуты высоко и вперед и ритмично двигались для еще более возбуждающего эффекта, его руки опустились на сжатые ягодицы, затем он уперся большими пальцами в бедра и резко оттолкнул ее, нарушая также жаркое соединение ртов.
  
  Она попыталась продолжить. Он уклонился от нее, думающая часть его мозга, казалось, онемела и реагировала инстинктивно. "Боишься, что испортишь штаны?" пробормотала она. Одна ее рука переместилась между ними, и она сказала: "Ага. Тебя слишком долго не было, сержант". Затем она отошла от него, обратив свое внимание на дальнюю стену маленькой хижины. Там на крючках висел набор мужских плавок. Ее взгляд вернулся к его животу, оценивая его, затем она выбрала один из купальников. "Надень это", - предложила она, бросая плавки на низкую скамейку позади Болана.
  
  Болан все еще ощущал некоторую механичность в своих действиях. Его пальцы уже были на рубашке, расстегивая пуговицы. Она вернулась к нему и принялась за галстук. Мгновение спустя она аккуратно повесила рубашку и галстук на крючок, толкнула его на скамейку и сняла с него ботинки и носки.
  
  "Я оказываю эту услугу не всем подряд", - сказала она ему, мрачно улыбаясь. Ее руки схватили его за пояс. "Ты другой".
  
  Он оттолкнул ее руки и поднялся на ноги. "Все люди разные", - проворчал он, к нему вернулась способность соображать. Он возился с поясом своих брюк. "Я выйду через минуту", - добавил он, бросив на нее многозначительный взгляд.
  
  "Ты на самом деле так не думаешь", - ответила девушка. Быстрое движение ее рук заставило бюстгальтер бикини упасть. Блестящие конусы выдвинулись вперед, дразняще покачиваясь при внезапном высвобождении, бледно-розовый цвет на кончиках выделил выступ. Она обхватила их ладонями, нежно возбуждая большими пальцами соски, которые уже слегка выступали; они заметно увеличились под пристальным вниманием, приковав взгляд Болана к завораживающему осмотру. "Эта сеть вызывает у них зуд", - объяснила она. "Не хочешь почесать их для меня?"
  
  Не говоря ни слова, Болан протянул руку вперед и стянул трусики бикини. Она вышла из них с хриплым хихиканьем и потянулась к его брюкам, мастерски спустив их одним коротким движением и прижавшись к нему, двигаясь чувственно для достижения рассчитанного эффекта. Болан застонал и прижал ее к себе, наслаждаясь слиянием мужской и женской плоти. Она крепко обхватила его руками, лихорадочно потирая спину, снова приводя в движение мощные бедра. Болан вывернулся из объятий, его дыхание было хриплым и прерывистым.
  
  "Это было давно", - признал он.
  
  "Не беспокойся об этом", - сказала она, явно наслаждаясь взрывоопасностью встречи. В крошечной гримерке не было места, чтобы вытянуться; также было очевидно, что она уже сталкивалась с подобными ситуациями раньше. Она развернула маленькую скамейку и усадила на нее Болана, усевшись на край, затем сама взобралась на борт, оседлав мужчину и скамейку, схватив и запихнув его внутрь явно отработанным маневром и резко подпрыгнув, уселась на него. Болан немедленно почувствовал дрожь, его руки обхватили ее и яростно прижали к себе, когда его спина коснулась поверхности скамейки. Она пошла ко дну вместе с ним, бормоча: "Хорошо, хорошо".
  
  Все произошло так быстро, что Болану показалось совершенно нереальным. "Не думаю, что это сильно повлияло на тебя, а", - пробормотал он извиняющимся тоном.
  
  Она лежала там, ее великолепные груди прижимались к его груди, губы покусывали его шею, совершенно расслабленные.
  
  Это может подождать", - сказала она ему. "Вы, ребята, всегда возвращаетесь, полные тротила или чего-то в этом роде". Она с трудом поднялась на ноги, печально улыбаясь его животу, взяла с полки полотенце и набросила на него.
  
  "Ты проститутка?" он спросил ее в упор.
  
  Она моргнула, глядя на него, затем улыбнулась. "Конечно", - сказала она, все еще улыбаясь.
  
  "Тогда это действительно не имеет для тебя значения, не так ли? Я имею в виду ..."
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду". Она подняла с пола мужские плавки и бросила их ему, затем начала натягивать свои собственные плавки. Затем она долго молча смотрела на него, взяла лифчик, казалось, что-то обдумывая в уме, затем повесила лифчик на крючок на стене. "Но ты ошибаешься", - внезапно сказала она. "Это действительно важно. И я покажу тебе. В следующий раз будет лучше. Теперь, когда с тебя снято обвинение. Что ж, пошли. Давай искупаемся. И после этого... Что ж, мы найдем место получше, чем эта чертова лачуга. Хорошо?"
  
  Он ухмыльнулся ей. "Хорошо", - сказал он. Он надел плавки, и они оба вышли и нырнули в бассейн топлесс. Болан с нетерпением ждал следующего раза и следующего места. Очевидно, Мара тоже. Это был самый волнующий заплыв, который Мак Болан когда-либо совершал.
  
  
  5 - Мастерский удар
  
  
  Уолтер Сеймур был встревожен. Нелегко было занять свое место в организации. Только не с таким именем, как Уолтер Сеймур, ради Бога. Вот если бы его звали Джованни Скалавини - или что-то в этом роде, - путь был бы намного ровнее. Даже Нат Пласки имел перед ним преимущество, просто потому, что старой гвардии это имя звучало лучше - хотя любой идиот понял бы, что Пласки не макаронник. Сеймур опередил Лауренти просто потому, что, правильной крови или нет, Лауренти никогда не был и никогда не станет кем-то большим, чем никелевым бандитом. У него были интеллект бандита и сердце бандита - идеальное сочетание и идеальный менталитет для никелевого бизнеса по сбору займов до зарплаты. Сеймуру никогда не нравилась операция "Треугольник". Он был достаточно честен с самим собой, чтобы признать, что больше всего ему во всем этом не нравился Лауренти. Triangle front обеспечивал хорошее хранилище нелегальных долларов, и Сеймур был бы доволен, если бы она работала как строго законная кредитная компания - именно менталитет Лауренти сделал Triangle надежной операцией. У Лауренти просто был менталитет ростовщика - и, конечно же, Triangle был детищем Лауренти. Он был макаронником, и старые макаронники любили его, а его связи с организацией простирались на протяжении нескольких поколений и даже на старую родину.
  
  Так что - в некотором смысле - Сеймур был почти счастлив видеть Лауренти мертвым. Не только с личной точки зрения, продолжал он убеждать себя, но и с точки зрения бизнеса. Лауренти и типы Лауренти были плохими для организации. Сеймур был рад, что он мертв. В то же время Сеймур был обеспокоен этими смертями. Кто, черт возьми, решил застрелить Лауренти и его людей? Кто, черт возьми, и почему , черт возьми?
  
  Сеймур был реалистом. Он знал, что "человек наверху" в Питтсфилде никогда полностью не принимал его. Он был на испытательном сроке десять чертовых лет, и никто не знал этого лучше, чем сам Уолт Сеймур. Теперь, если этот чертов солдат, этот парень Болан, мог выдвинуть идею уничтожения организации, и если пресса могла думать таким образом, и если копы могли думать так же - тогда, черт возьми, наверняка человек наверху и все люди наверху по всей стране тоже могли думать таким образом. Ни для кого не было секретом, что между Сеймуром и Лораном были неприязненные отношения!
  
  Да, Уолтер Сеймур был встревожен. Его беспокоили несколько вещей. Его беспокоил чертов солдат. Несмотря на то, что его тщательно проверили и поставили штамп "подлинный", было в этом парне что-то такое, что просто не вызывало доверия. Уолт Сеймур не "покупал" Мака Болана - ни замок, ни приклад, ни ствол. По крайней мере, на данный момент. Слишком много людей, слишком чертовски много любопытных людей, интересовались организацией. Комитеты Конгресса, Министерство юстиции, Министерство финансов, ФБР - у всех был большой нюх и руки чесались заполучить эту организацию. И Уолта Сеймура интересовали нос и пальцы Мака Болана. На них были испробованы все способы проникновения. Местные копы пытались, федералы пытались, даже другие организации пытались - но никто никогда не добивался успеха, ни в каком важном смысле. Уолт Сеймур был обеспокоен Маком Боланом.
  
  Что-то - что-то - просто не приходило в голову сержанту Маку Болану. По мнению Сеймура, лучший способ обнаружить фальшивку - провести тщательную проверку. Лучший способ проверить Мака Болана - это нанять его на работу. Дайте ему свободный поводок, держите глаза, уши и инстинкты открытыми, и пусть мошенник раскроет себя. Его мог послать кто угодно. Его мог послать даже человек наверху. Конечно, если бы он не был мошенником, такой парень, как Болан, мог бы стать ценным приобретением для организации. Он мог быть полезен даже Сеймуру. Лео Таррин начинал доставлять Сеймуру неприятности. Таррин был умен, симпатичен, амбициозен - и у него было правильное звучание своего имени. Да, Уолта Сеймура беспокоил Лео Таррин. Он поставил бы Болана с Таррином. Это был бы мастерский ход, решил он. Если бы Болан был обманщиком, то человек, который, скорее всего, пострадал бы от него, был бы человеком рядом с ним. Да. Да. Он бы поставил Болана с Таррином. Это был бы мастерский ход.
  
  
  6 . Вопрос точки зрения
  
  
  "Первое, что ты должен помнить, - сказал Таррин Болану, - это то, что я командир.O. Ты можешь считать себя Первым сержантом, если хочешь, но просто помни, что я командир.O. Затем второе, что ты должен помнить, это то, что мы никогда не используем слово "мафия"! Понимаешь? Это Организация. Ты работаешь на организацию, а организация работает на тебя. Так это работает. Но ты не член Организации. Ты никогда не смог бы стать ее членом. Видишь ли, у тебя неправильная кровь. Даже Сеймур не член ".
  
  "Есть разница?" Болан хотел знать.
  
  Они были в автомобиле Таррина, модном канареечно-желтом кабриолете с откидным верхом, и Таррин подвозил своего нового протеже домой из загородного дома Сеймура. "Конечно, разница есть". Он щелкнул зажигалкой и порылся в кармане в поисках чего-нибудь, чтобы прикурить, наконец взяв у Болана сигарету "Пэлл Мэлл". "Послушайте, история организации насчитывает столетия. Началась на Сицилии, на родине моих предков. Это было что-то вроде Робин Гуда, только это не сказка, это по-настоящему. Бьюсь об заклад, вы не знали - мафия - это настоящая чистая идея, настоящая демократия, знаете ли, демократия для маленьких людей. Для тех, на кого падало дерьмо . Это было даже лучше, чем Робин Гуд, потому что это было массовое движение ".
  
  "Нет, я этого не знал", - признался Болан.
  
  "Держу пари, вы не знали, что "мафия" переводится как "Мэтью". Мэтью означает "храбрый, дерзкий ". Это должно было быть тайное общество, потому что оно выступало против истеблишмента, понимаете, истеблишмента тех давних времен. Понимаете, была тирания, и все деньги были поделены между богатыми ублюдками, дворянами, аристократией. Все законы были сфальсифицированы, чтобы держать бедных людей бедными, а богатых - богатыми. Понимаете? Так появились все законы. Везде, не только в Италии и Сицилии. Законы были написаны для защиты богатых ублюдков, понимаете. Итак, эти смелые парни объединились в движение сопротивления. Они основали мафию, и с тех пор в ней ничего не изменилось ". "Хиппи", - проворчал Болан. "Что?"
  
  "Ранние итальянские хиппи", - сказал Болан, ухмыляясь. "Ради чего они устраивали демонстрацию - пиццы в каждом горшочке?"
  
  Лицо Таррина омрачилось. "Не думаю, что мне нравится ваше чувство юмора. Я говорю серьезно. Идея мафии очень демократична".
  
  "Хорошо, я буду серьезен", - ответил Болан. "Но... Э-э... какова мораль всего этого, Лео? Я имею в виду, может быть, сто лет назад, в Италии или на Сицилии, или где бы это ни было - ладно, я вижу картину. Но не здесь. Не сейчас. Я имею в виду, что в этой стране есть демократия. Правовая демократия ".
  
  Таррин громко рассмеялся. "Черт!" - захохотал он. "Не позволяй промывать себе мозги. Ситуация не так уж сильно изменилась. Богатые по-прежнему становятся богаче, в то время как бедные беднеют. Здесь по-прежнему есть место для смелых и отважных ".
  
  "Не поймите меня неправильно", - сказал Болан. "Я не выступаю против организации - черт возьми, я теперь ее часть. Мне просто нравится видеть вещи такими, какие они есть на самом деле".
  
  "Тогда смотри на них такими, какие они есть на самом деле. Не чувствуй себя паршивым преступником. Ты тот парень, который сказал, что у тебя за душой нет ни цента. Там тебе подстрелят задницу, чтобы защитить богатства богатого ублюдка. Смотри на это так, сержант. Разве Сеймур не говорил, что начнет с двух с половиной фунтов в неделю? Черт возьми, похоже ли это на то, что бедняки становятся еще беднее?"
  
  Сержант ухмыльнулся. "Зовите меня просто Болан Смелый, капитан".
  
  Таррин одарил его теплым взглядом. "Клянусь Иисусом, мы с тобой отлично поладим, сержант - да, сэр, все хорошо".
  
  "В чем заключается твоя операция, Лео?" Болан хотел знать.
  
  "Девчонки". Он радостно ухмыльнулся.
  
  Болан внезапно почувствовал головокружение. "Девушки?" эхом повторил он.
  
  "Девушки. Все виды девушек. Девушки-хостесс, тусовщицы, девушки по вызову, домработницы, уличные девушки. Назовите свой ценовой диапазон, и я найду именно ту девушку для вас ".
  
  "И к тому же они все смелые и отважные, да?" Спросил Болан, чувствуя, как странно распух язык во рту.
  
  "Будь они прокляты. Ты работаешь на организацию, организация работает на тебя. Понимаешь, мы распределяем богатства повсюду".
  
  Болан откинулся на мягкую обивку кресла и закрыл глаза. "Ну, я думаю, это один из способов взглянуть на это", - тихо сказал он. Он думал о другой Болан и гадал, насколько храброй она была там, среди смелых.
  
  
  7 - Девушки-наблюдательницы
  
  
  Болана втягивали в рутину, которую Таррин называл "наблюдением за девушками". Он был одет в дорогую гражданскую одежду и снабжен курносым пистолетом 32-го калибра, лицензией на его ношение и наплечной кобурой с застежкой для ношения. Одежда и оборудование были получены из будущих заработков Болана; лицензия на оружие появилась каким-то волшебным образом, совершенно неизвестным Болану.
  
  "Это законно, это законно", - заверил его Таррин. "Это не транслируется, но это законно, и если когда-нибудь поднимется вопрос о том, что вы носите оружие, они обнаружат, что ваши лицензии должным образом зарегистрированы и все такое прочее. Так что не беспокойтесь об этом. Мы позаботимся об этих мелких деталях. Никто ничего не получит от организации ".
  
  Таррин действовал под прикрытием организации под названием "Escorts Unlimited". Офисы были шикарными и убедительными, а "общественные" помещения "clubhouse" - безупречными. У него была настоящая компьютерная служба подбора партнеров, в комплекте с сертифицированным программистом и персоналом.
  
  "Мы немного зарабатываем на фронте, - признался он Болану, - но этого почти достаточно, чтобы безубыточно платить за аренду и зарплаты. У нас даже есть ипотека на этот потрясающий компьютер". Он засмеялся. "Финансируется через промышленную финансовую компанию Triangle, этого маленького друга свободных предпринимателей".
  
  Болан обнаружил, что его официальной должностью в Tide было "сотрудник службы безопасности". Он официально числился на зарплате в Escorts Unlimited, и из его еженедельных 250 долларов регулярно вычитались налоги на социальное обеспечение и подоходный налог. "Вы даже можете оформить сберегательные облигации США, если хотите, - объяснил Таррин, - но послушайте, не беспокойтесь об этих юридических вычетах. Мы все это выдумываем. Вы получаете расходный счет, не облагаемый налогом, так что не волнуйтесь. У вас все в порядке. Но мы легальны, понимаете. Строго легальны. "
  
  Операция под прикрытием даже имела вид законности. Различные аспекты организованной проституции в городе и прилегающих пригородах были запрограммированы в компьютере и закодированы, чтобы застраховаться от непреднамеренной потери безопасности и преднамеренного слежения. Программный код для операции "Девушка по вызову", например, был указан в разделе "Даты доступны только по предварительной договоренности", а программный "ключ" для "сортировки" определенной информации или заданий и "распечатки" активировался только с помощью секретной кодовой буквы. Тот же файл, отсортированный в электронном виде и активированный стандартным программным кодом, можно было бы распечатать только в легальной службе знакомств. Другая операция была указана в разделе "Свидания по спонтанному выбору" и аналогичная "Организованная общественная деятельность", охватывающая, соответственно, уличных девушек и домашних девушек.
  
  "Мы используем машину, конечно, мы ее используем", - сказал Таррин Болану. - Почему бы и нет? Эта чертова штука надежна, и вы пока не имеете ни малейшего представления о масштабах этой операции. У меня сотни девушек, работающих под прикрытием, и почему я должна пытаться держать все это в голове или в каком-то секретном наборе книг? Послушайте, у меня есть "destruct", я могу ввести его в этот компьютер, и через одну секунду в файле не останется ни одной компрометирующей записи - во всяком случае, ни одной, до которой кто-либо может добраться. Это сводит на нет все, кроме законной операции. Черт возьми, почему я не должен это использовать? Это прогресс, сержант - черт возьми, это явный прогресс. Мой программист называет это ПРИЛОЖЕНИЯМИ для автоматизированной программной системы проституции, и он чертовски этим гордится. Черт возьми, он ученый, этот парень, настоящий ученый. Самое приятное, что никто из этих людей в офисе, никто, кроме меня и моего программиста, ничего не знает о реальном бизнесе. Проклятая машина перехитрила даже их . Ни один из них не смог бы ничего толком засвидетельствовать. Все это зависит от них. Итак, звонит парень и говорит, что он Джон Смит из "Эйс Индастриз", и он проводит совещание по продажам. Он хочет, чтобы мы прислали ему дюжину хостесс, чтобы придать заведению немного блеска. Одна из девушек в офисе принимает заказ. Если этот парень на уровне, то это все, что нужно. Девушка прогоняет заказ через программу и получает список имен и телефонных номеров. Она идет по списку, делая звонки, пока не выполнит заказ. И все довольны. На встречу по продажам приглашают несколько симпатичных моделей, которые одевают красивые вещи, а у Escorts Unlimited счастливый клиент. Но... но если этот Джон Смит в курсе и ему нужны bedsprings tigers для его маленькой тусовки, то у него есть код в заказе, который автоматически переводит компьютер в другой список. И он даже не знает, что это за код, это просто то, что мой оперативник ввел в номер его счета. Вы поняли картинку? Эта чертова штука надежна. Мы меняем программные коды каждый день - каждый чертов день - чтобы все было в порядке, и мы всегда знали, с кем имеем дело.
  
  "Другой случай. Допустим, парень приехал в город всего на одну ночь и ему нужна компания. Он дает об этом знать, как сделал бы любой парень в любом городе. Знаете, пару слов портье, официанту или коридорному. Вы знаете распорядок дня. Через несколько минут один из моих оперативников звонит по телефону и разговаривает с одной из офисных девушек. Он делает заказ на модель и знает программный код для использования. Иногда меньше чем за десять минут девушка приступает к работе, и у нас появляется счастливый клиент и совершенно тупой штатный клерк, который готов засвидетельствовать на стопке Библий, что все, что она когда-либо делала, это звонила внештатной модели, которая указана в нашем компьютерном сервисе. Видишь? Все чисто, чертовски чисто.
  
  "Мы довольно хорошо защищены и от "девчачьего конца". Мало что может привязать ее к нам, если она когда-нибудь проявит неосторожность или ей не повезет. Это случалось пару раз, и мы очень возмущались, понимаете. Представьте себе это! Проститутка, извращающая нашу священную службу, чтобы заниматься своим постыдным ремеслом!
  
  Поняли картинку? Понимаете, нас похитила девушка, и, естественно, мы не можем нести ответственность ни за что подобное ".
  
  "Это мало что говорит о защите девушки, не так ли?" Поинтересовался Болан.
  
  "О черт, им просто надают пощечин. Если будет похоже, что у нее настоящие проблемы, ну, знаете, как будто они собираются швырнуть в нее книгой - ну, мы наймем ей адвоката - под столом, знаете ли. Мы оплачиваем судебные издержки, или некоторые из них, и мы авансируем деньги на покрытие штрафов. Мы заботимся о наших девушках. Если только они не перегибают палку. Ты работаешь на организацию, организация работает на тебя. Помни это, Болан Смелый. Когда девочки будут в порядке и смогут вернуться к работе, мы введем их в компьютер с новым именем и новым районом, и все. Но вы же понимаете, насколько это безопасно, не так ли? Я имею в виду, что мы прикрыты, С ардж."
  
  Кроме Таррина и программиста, в операции участвовали еще пятеро сотрудников организации, которых уважительно называли "торговыми представителями" и "оперативниками". Название должности звучало лучше, чем "сутенер", но эффект был точно таким же, даже несмотря на то, что большая часть их контактной работы проходила в разреженных слоях большого бизнеса, организации конференций и политики.
  
  "Это смышленые ребята, - с гордостью сообщил Таррин, - большинство из них образованнее меня. Они могут вращаться в лучших кругах, и фактически они добрались до этого. Они почти никогда не видят своих девушек, и, вероятно, ни одна девушка из десяти не узнала бы кого-либо из этих парней, если бы увидели их на одной вечеринке или даже в одной постели. Оперативники работают на заказ, так что они добытчики. Они мало общаются с уличными девушками или домработницами и чертовски мало общаются со своими собственными тусовщицами и девушками по вызову. Мы все время в напряжении , сержант."
  
  "Поскольку все проходит так безлично, - допытывался Болан, - я полагаю, вы тоже никогда не общались ни с одной из этих девушек, а?"
  
  Таррин подмигнул и понимающе улыбнулся. "Не волнуйся,
  
  мой сержант, у тебя будет столько женской плоти, сколько ты сможешь переварить ". Он засмеялся: "Я вступаю в личный контакт, когда чувствую в этом необходимость. Не столько с девушками из высшего общества. О, - он нахмурился, - иногда требуется определенный личный подход. Иногда я проявляю личный интерес к новой девушке, чтобы она правильно начала. Ты знаешь. Он снова рассмеялся. "Но у меня, знаете ли, жена и трое детей. Я имею в виду, я не все время валяюсь со шлюхами".
  
  Болан ткнул локтем в ребра противника. "Черт возьми, держу пари, что в твоем личном списке сейчас дюжина кобылок", - настаивал он.
  
  "О, я не знаю ..." Таррин посерьезнел, затем внезапно ухмыльнулся. "Поначалу парень может сойти с ума, если не использовать силу воли. И это плохо. Вы либо начинаете терять самооценку, либо начинаете терять голову. И это действительно плохо. Иногда девушку направляют с одной из других операций. В таких случаях я проявляю личную заинтересованность, регистрирую ее в компьютере и все такое, понимаете. Это выходит за рамки обычных каналов вербовки. Иногда я проявляю личный интерес к ребенку, помогаю ей выкручиваться изо всех сил, ты понимаешь, что я имею в виду ". Болан знал, что он имел в виду, и мускул дернулся на его щеке, однако Таррин не смотрел на своего спутника. "Но я ни во что не ввязываюсь", - продолжил он. "Понимаете, что я имею в виду? Вы не можете быть эмоционально привязаны к этим девушкам. Вы понимаете, что я имею в виду?"
  
  Болан кивнул. "Думаю, да", - коротко ответил он.
  
  "Кроме того, эти девчонки, получающие от пятидесяти до ста баксов за бросок, начинают думать, что у них позолоченная задница или что-то в этом роде. Они мне не очень нравятся. Когда мне хочется немного порезаться, я иду в один из своих домов."
  
  "У вас это тоже есть", - криво усмехнулся Болан.
  
  "О, конечно. На самом деле, я понимаю этот конец намного лучше". Таррин ухмыльнулся. "Мне это нравится больше. Этот конец совсем другой. У нас в каждом доме по хозяйке, как в старые добрые времена. Она ведет свои собственные бухгалтерские книги. Мы снабжаем ее девочками, она ведет дом, ведет свои бухгалтерские книги и возвращает деньги оперативнику в своем районе. Она тоже работает по заказу, как и оперативник, и он получает контроль над всем, что она делает."
  
  "Звучит как очень крупный бизнес", - прокомментировал Болан.
  
  "Ты узнаешь, насколько велика, - ответил Таррин, - если будешь держаться поближе к своему командиру. О. Послушай, у нас есть десять женщин, которые только и делают, что вербуют девушек. И вы были бы удивлены, откуда мы берем некоторые из них. Кампусы колледжей, фабрики, офисные здания, - Он поднял брови, - дома в пригородах - одна девушка, которую мы взяли в прошлом месяце, только что вернулась из свадебного путешествия. У нас есть хористки, модели, потенциальные актрисы и даже несколько совместительниц, которые на самом деле являются актрисами. Послушайте, в каждой женщине, которая является женщиной, есть хотя бы небольшая блядская жилка. Многие наши девушки по вызову работают неполный рабочий день. Вы знаете, они занимаются и другими вещами. Все наши тусовщицы работают неполный рабочий день, подрабатывают. Черт возьми, некоторые из них не сказали бы "блядь" , если бы их трахнули толпой. Мило, знаете ли, но не слишком, черт возьми, приятно подбирать лишнюю монетку здесь и там ". Таррин нахмурился. "Со своей стороны, я возьму старую добрую честную шлюху. Что ж... - Он сделал паузу, нахмурившись еще сильнее. - Ты сойдешь с ума от того оборота, который у нас в этом бизнесе, сержант. Пойми кое-что, и убедись, что ты это понимаешь. У нас нет конкурентов в этом городе. Или где-либо в окрестностях. Если девушка продает это в радиусе пятидесяти миль от того места, где вы стоите, значит, она продает для организации и работает на меня. Мы...
  
  "Я рад, что понимаю это", - резко сказал палач.
  
  "Ну да, мы даже дилетантам не позволяем действовать. Мы ловим их быстро, чертовски быстро - и они либо присоединяются к нашей команде, либо убираются ко всем чертям. Это означает, что мы должны удовлетворить спрос, если не хотим получать большую зарплату, состоящую из одних только мошенников. Я имею в виду, что в такого рода вещах нет прибыли. Вы это понимаете. Я хочу, чтобы вы тоже поняли меня, сержант. Может, я и не говорю на Йельском или Гарвардском, но я бизнесмен, и я знаю свое дело, и я веду его до конца. Понимаете? До конца. Здесь нет распущенных парней, и то, что я иногда бываю хорошим парнем, не значит, что я идиот. Тебе лучше понять это. И только потому, что ты мне нравишься , это не значит, что я не арестую тебя, если ты переступишь черту. Ты это понимаешь? "
  
  "У меня есть такое понимание".
  
  "Хорошо. Ты тоже это понимаешь. Выгоднее удовлетворять спрос, чем бегать вокруг, разоряя дилетантов и долбоебов. Мы обеспечили высококлассные отели и мотели услугами компьютерных девушек по вызову, и у нас даже появилось несколько высококлассных клубов и столовых в качестве клиентов. Но у нас есть и гулящие девочки - мы называем их полевыми девочками. Они действуют строго на общественных началах, некоторые из них используют свою собственную площадку в качестве домашней базы, и мы доверяем им вести с нами честную финансовую политику. Время от времени мы проводим выборочные проверки, но обычно мы используем систему чести с гулящими девушками. Они прикрывают маленькие бары и клубы, а некоторые из них даже работают горничными в убогих маленьких отелях. Мы позволяем им работать и предоставляем им защиту организации. Но все они принадлежат нам. Поймите это. Каждый из них, черт возьми. Вы поняли картину? "
  
  "Я понимаю", - заверил его Болан.
  
  "Мы хорошо относимся к нашим девушкам. Никаких силовых приемов, пока они держатся в узде. И мы не пытаемся ими завладеть. Они хотят выбраться, они выходят - но, выбравшись, они остаются на свободе, и они все это знают. Они работают на себя, понимаете, и они все это тоже знают. Организация выполняет всю свою работу по установлению контактов - за исключением девушек на местах - и они получают нашу полную защиту. И им остается большая доля добычи. Как я уже говорил вам, у нас демократия для смелых ".
  
  "Да, я помню", - сказал Болан Смелый.
  
  "Ладно, пошли", - сказал Таррин, внезапно шмыгнув носом. "Я собираюсь показать тебе одну из наших домашних операций".
  
  "Я все думал, когда же мы перейдем к наблюдению за девушками", - ответил Болан.
  
  "Ты еще не знаешь, что такое наблюдение за девушками", - дружелюбно сказал вице-лорд Питсфилда. "Пойдем, я забираю тебя к себе домой вдали от дома. У меня там все самое лучшее в Питтсфилде, и я призываю вас смотреть в оба и не поднимать рук. И вы должны сделать именно это, вы должны сделать только это ".
  
  
  8 - Проклятый Железный человек Болан
  
  
  Это был большой дом в пригороде - снаружи в нем не было ничего чрезмерно вычурного и уж точно ничего такого, что выделяло бы его среди других беспорядочно расположенных поместий на обсаженной деревьями улице. Железные ворота были открыты, что позволяло беспрепятственно въезжать на макадам драйв. Садовник спокойно работал на цветочной клумбе перед участком аккуратной лужайки. Многочисленные деревья и кустарники усеивали ландшафт, практически скрывая дом от наблюдения с улицы. Шестифутовый железный забор довершал изоляцию, в нем не было никаких ворот, кроме автомобильных на подъездной дорожке. Болан снова посмотрел на "садовника", решив, что тот слишком молод, слишком бдителен и находится слишком близко к открытым воротам, чтобы быть кем-то иным, кроме переодетого охранника. Таррин остановил передние колеса автомобиля с откидным верхом на небольшом боковом выступе щебеночного покрытия подъездной дорожки, про себя досчитав до пяти, затем улыбнулся Болану и помчался по извилистой подъездной дорожке к дому. "Мы в напряжении", - пробормотал он. "В этом выступе спрятан переключатель давления. Всегда рассчитывайте на пять секунд, иначе вы всех там напугаете." Он кивнул головой в сторону выкрашенного в белый цвет здания, маячившего перед ними. "Мы называем это место "Пайнчестер". И по закону оно зарегистрировано как частный клуб".
  
  "Выглядит мило, но пустынно", - прокомментировал Болан.
  
  "Немного рановато", - проворчал Таррин. "Днем у нас мало дел. Большинство девушек спят до позднего вечера, тем более им не хочется загорать, купаться или что-то в этом роде". Он заметил поднятые брови Болана и добавил: "Да, на заднем дворе есть бассейн, симпатичный. Это один из наших домов высшего класса. На самом деле, это мой питомец. Все здешние девушки хорошо ко мне относятся. Они хотят остаться здесь. Настоящая роскошь, ха. "
  
  Болану пришлось согласиться. Они миновали двойной теннисный корт и площадку для гольфа. "Сколько девушек?" он хотел знать.
  
  "Здесь двадцать две спальни", - гордо ответила Таррин. "Иногда у нас бывает больше девушек, чем нужно, вроде как чередуем выходные и получаем максимальную отдачу от имущества. Знаете, по-настоящему деловой подход". Он взглянул на своего спутника. "Мы продаем членство в этом заведении. Как я уже сказал, это клуб. Управляй как клуб. Но членский взнос просто открывает члену дверь. Или он может бесплатно пользоваться бассейном и другими развлечениями на открытом воздухе. Затем время от времени мы устраиваем вечеринку - только по распечатанному приглашению - и это обходится парню в копеечку. На наши вечеринки всегда есть очередь ". Он загнал машину в гараж на пять кабинок, заглушил мотор и повернулся к Болану с широкой ухмылкой. "В нашем партийном списке половина олдерменов Гвинетта. А другая половина пытается преуспеть", - добавил он, посмеиваясь.
  
  Они вошли через боковую дверь, и Болан обнаружил, что стоит по щиколотку в ковровом покрытии широкого коридора. "Библиотека здесь", - объявил Таррин, легонько постучав по стене, пока они продвигались в центр. "Выглядит мило, но пустая трата места. Пара тысяч книг там просто превращаются в пыль".
  
  Они вошли в шикарно обставленную комнату со сводчатым потолком и двумя огромными хрустальными люстрами. Диваны и мягкие кресла были расставлены тут и там, втроем и вчетвером, с сопутствующими столиками, пепельницами и различными безделушками. "Это клубная комната", - сказал ему Таррин. "Мы попытались немного обустроить ее. Это чертовски большая комната, и создать уют было непросто". Он дернул за богато сплетенный шнур. Болан услышал тихий перезвон, эхом отдающийся где-то в притихшем особняке. Статная женщина с огненно-рыжими волосами, уложенными высоко по моде императрицы, вошла в комнату с теплым приветствием на устах.
  
  "Лео дарлинг!" - радостно воскликнула она. Она подбежала к нему и обняла, тут же отстранившись, чтобы тепло заглянуть ему в глаза. Болан отметил, что она была на полголовы выше своего работодателя, затем принял во внимание невероятно высокие каблуки ее туфель и мысленно подсчитал ее обратно до общего роста Лео. На ней были шелковые облегающие брюки, которые подчеркивали все ее достоинства, от пупка до лодыжек, и Болан признал, что в этом было немало намека. Шелковый жакет дополнял ее наряд. У него были расклешенные рукава с разрезами, красиво обнажавшие насыщенный оттенок кожи ее рук, когда она двигала ими, и заканчивавшиеся на несколько дюймов выше пояса брюк. Передняя часть пиджака не была сшита вместе - в качестве застежек были предусмотрены три алых галстука, но использовался только один, прямо на линии груди. Промежуток в центре составлял несколько дюймов, а завязки были не толще шнурка для обуви. Эффект был поразительным и нашел заинтересованную аудиторию в лице Мака Болана. Рыжий полностью игнорировал его, пока Таррин не заметил его присутствия.
  
  "Я хочу познакомить тебя с моим новым топ-игроком, Ридой", - сказал он. "Мак Болан, Рида Девиш".
  
  Рыжеволосая оглядела его с ног до головы, и это было сделано одним взглядом заинтересованных глаз - и все же у Болана возникло неприятное ощущение, что его полностью захватили во время этого короткого осмотра. Она улыбнулась и сказала: "Привет, Мак. Как там погода наверху?"
  
  "Тепло", - ответил он, ухмыляясь.
  
  "О, все дело в окружающей среде", - сказала она трезво. "Как только ты акклиматизируешься, мне нужно будет узнать тебя получше".
  
  Болан не был уверен в правильности своих действий, но не мог ошибиться в приглашении, заключенном в этом дружеском заявлении. Он задумался, но лишь на мгновение, о степени эмоциональной вовлеченности, цитирую без кавычек, между девушкой и Таррином.
  
  "И я гарантирую, что ты уже никогда не будешь прежним".
  
  Быстро добавил Таррин, усмехнувшись и вытеснив удивление из головы Болана.
  
  "Я не могу дождаться", - ответил он, глядя в теплые фиалковые глаза. Он почувствовал дрожь по спине и понадеялся, что это не заметно со стороны. Он никогда не знал, что таких женщин, как эта, можно найти в древнейшей профессии.
  
  "Тебе придется", - сказал Таррин, все еще посмеиваясь. "Помни, что я тебе сказал. Все глаза, никаких рук". Он придвинул голову ближе. "Послушай, сержант, у нас с Ридой общее дело. Ты на станции прямо здесь. Понимаешь? Прямо здесь ".
  
  Болан серьезно кивнул. "Я на месте, капитан".
  
  Таррин подмигнул и хлопнул Болана по плечу. "Черт возьми, я рад, что мы нашли тебя, сержант", - тепло сказал он. Затем он повернулся к своей рыжей, и они вместе вышли, выйдя через заднюю арку и поднявшись по обитой войлоком лестнице, женщина шла вровень с Таррином и восторженно хихикала над чем-то, что говорил ей Таррин.
  
  Болан пожал плечами и принялся расхаживать по большой комнате, разглядывая картины, украшающие стены, и лениво гадая, кто позировал для этюдов обнаженной натуры, висящих повсюду. Он решил, что если модели тоже были жителями Пайнчестера, то здесь был целый мир проституции, с которым он никогда не сталкивался. Сам клубный зал был роскошным. Он задумался, были ли спальни столь же щедры в отношении удобств для животных, и решил, что, вероятно, так оно и есть. Здесь пахло роскошным баловством плоти, что означало деньги с большой буквы "М", и Болан задумался, во сколько обошлась богатой американской аристократии ночь во дворце удовольствий. Он почти мог оценить мрачное удовлетворение сицилийского крестьянина по прозвищу Мэтью, который дослужился до владельца такого великолепного "замка пизды", как назвал его Таррин, и который смог с такой радостью лишить богачей части их богатств и передать их некоторым из нувориши , которые сейчас нежатся в комфорте пригородного поместья стоимостью в двадцать карат. Болан заставил себя выкинуть из головы эти мысли, стряхнув их, сказав себе, что Таррин был бандитом, чистым и незамысловатым бандитом, бессовестным головорезом, который совращал маленьких девочек в проституцию и вынуждал трудолюбивых семьянинов совершать отчаянные акты насилия.
  
  Таковы были его мысли, когда появилась блондинка, и она лишила его внезапно взвизгнувших синапсов всякой крупицы здравомыслия. Она была почти такого же роста, как Рида, и сочетала в себе яркую молодость и сочащуюся сексуальностью уравновешенность и красоту, которые Рида взяла у нее. Золотистые волосы ниспадали проливным блеском ниже кремовых плеч, вновь появляясь в виде свободной косы, небрежно уложенной в хвост на затылке и спускающейся на шею легким завитком. Глаза были широко расставлены и сверкали голубизной, нос и подбородок изящно выточены, линия подбородка мягкая и едва очерченная. Насыщенно чувственный рот был вызывающе приоткрыт, розовый кончик языка задумчиво высовывался за верхнюю губу.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - спросила она мягким голосом.
  
  "Я жду мистера Таррина", - сказал ей Мак. Это прозвучало по-идиотски, но в данных обстоятельствах это было также вполне уместно. Золотая богиня, несмотря на все практические последствия, была раздета. Прозрачный, похожий на газу палантин был накинут на ее плечи и свободно ниспадал спереди, пересекая изгиб бедер, затягиваясь под, сзади и вокруг и свободно завязываясь на бедрах. Эффект был совершенно случайным, совершенно откровенным и, в целом, ошеломляющим для мужского сознания. Огромные округлые груди с четко очерченными ареолами беспокойно вздымались под прозрачной пленкой, алые кончики лишь подчеркивались ослепительно белым материалом. Мягкий животик и высокие бедра резко подчеркивали явно более темный оттенок набухшей вершины Венеры, едва ли более подчеркнутый прозрачным бантиком сверху. Ноги и бедра, казалось, взметнулись вверх без потери непрерывности между тем, что внизу, и тем, что вверху, и Болан обнаружил, что нервно облизывает губы, как школьник на своем первом стриптиз-шоу.
  
  Блондинка внимательно разглядывала его, оценивая и явно одобряя то, что видела. Она зацепилась скрюченными пальцами обеих рук за v-образный вырез, образованный перекрещивающимся материалом, и медленно проследила путь вверх, увеличивая открытую область демонстрации мясистости. Болан непоколебимый потерял контроль над своими глазами, когда рубиновые наконечники вырвались на свободу и устремились к нему.
  
  "С таким же успехом ты можешь подождать наверху со мной", - сказала блондинка, очевидно, уверенная в своем воздействии на напряженное мужское сознание. "С таким же успехом ты можешь", - повторила она умоляюще хриплым голосом. "Лео всегда занимает около часа. Пошли. Тогда возьми выпивку и отнеси ее наверх ".
  
  "Мне очень жаль", - сказал Болан, уже сомневаясь в искренности этой встречи. "Он сказал мне ждать здесь".
  
  Тогда она придвинулась к нему, и ее нежный аромат сильнее пробудил в нем мужское начало. Его руки автоматически переместились на мягкую округлость позади нее, затем отдернулись, когда магия химии сделала свое дело. Она покачала бедрами в знак признания, прижавшись губами к его уху, и прошептала: "На это всегда уходит не меньше часа. Держу пари, у нас это не заняло бы и пяти минут".
  
  Болан вежливо, но твердо оттолкнул ее. "Мне жаль", - тихо сказал он.
  
  Она пристально посмотрела на него, читая послание в его глазах. Ее собственные глаза вспыхнули, и она спросила: "Как ты думаешь, кого ты обманываешь?" Ее ноздри гневно раздувались. "Это ревущее чудовище у тебя там, и ты просто умираешь от желания похоронить его во мне!"
  
  "Вы абсолютно правы", - любезно ответил он.
  
  Девушка издала короткий, нервный смешок, завиляла бедрами и злобно дернулась в его сторону. - Представь, что он похоронен в этом! - воскликнула она.
  
  "Я уловил картину", - сказал Болан. Он слабо улыбнулся. "Успокойся, блондиночка. Может, это и подходящее место, но сейчас просто не время. А теперь тащи свою горячую задницу подальше отсюда и оставь рабочего человека в покое ".
  
  Ее взгляд смягчился, и она посмотрела на него с новым уважением. Она сказала: "Ну-у-у..." с оттенком нерешительности в голосе, затем просто улыбнулась ему.
  
  Электронный визг, а затем гул нарушили тишину, за которыми быстро последовал голос Лео Таррина, очевидно, доносившийся из скрытого динамика где-то в клубной комнате. "Хорошо, сержант", - сказал он. "Еще одно очко в твою пользу. Эй, ты кто такой? Чертов железный человек? А? Интересно, смог бы я пройти этот тест!" Таррин безумно наслаждался собой и моментом. "Эй, эй, хватай эту горячую блондинку и тащи ее восхитительную задницу вверх по лестнице. Ты меня слышишь? Иди и получай удовольствие!"
  
  "Я слышу тебя, Лео", - тихо сказал Болан. Он искал говорившего.
  
  "Эй, это закрытое телевидение. Я покажу его тебе позже. Митци - ты хорошо заботишься о моем друге, слышишь меня?"
  
  Девушка добродушно улыбалась. "Конечно, я слышу тебя, Лео", - ответила она.
  
  "И это делает тебя еще одним должником за счет заведения!" Он оглушительно расхохотался. Динамик взвизгнул, затем замолчал.
  
  "Видишь, чего мне стоила твоя преданность долгу?" - сказала блондинка, теперь печально улыбаясь Болану. Она схватила его за руку и потянула к себе. "Ну, давай поищем какое-нибудь место, чтобы закопать эту кость. Или ты все еще считаешь, что сейчас не время?"
  
  "Пришло время", - согласился Болан, направляясь на буксире к покрытой ковром лестнице. Болан, чертов железный человек, очень хорошо знал, что может пройти следующее испытание - снова, и снова, и снова. Он последовал за светловолосой соблазнительницей вверх по изогнутой лестнице, через широкий, красиво оформленный холл в большую спальню. Это было роскошное мероприятие с кроватью под балдахином, глубоким ковровым покрытием и роскошной мебелью. Болан негромко присвистнул.
  
  "Мило, а", - сказала блондинка, поворачиваясь к нему с теплой улыбкой. Ее взгляд опустился к его чреслам, одна рука непроизвольно двигалась вместе с глазами. "Чем ты увлекаешься?" спросила она, скромно опустив ресницы.
  
  "Что?" Спросил Болан, одной рукой поигрывая мягким плечом.
  
  "Вы предпочитаете заниматься этим сидя, стоя, лежа, на четвереньках, животом к животу или орально-генитальным сексом?"
  
  Болан лишь усмехнулся, оттолкнул ее на расстояние вытянутой руки и осторожно развязал бант у нее на бедрах, задумчиво распутал палантин на теплой коже бедер, стянул его через голову и бросил на пол, затем встал, пристально глядя на нее, задумчиво подняв руку к подбородку. Она улыбнулась и сделала медленный пируэт, грациозно подняв руки, завершив его повторением прыжка, который она показывала ему внизу.
  
  "Только не говори мне, - сказал он, ухмыляясь, - бьюсь об заклад, ты был на сцене".
  
  Она коротко рассмеялась, опустила руки и встала несколько неловко, возможно, даже застенчиво. Болан принял командование на себя; это было очевидно. Она снова рассмеялась, немного нервно, повернулась и направилась к кровати, на мгновение заколебавшись, стоит ли смотреть на него через плечо, затем старательно откинула покрывало и забралась на роскошные шелковые простыни, подложив под голову подушку, томно перевернулась на бок и уставилась на своего спутника по будуару. Болан раздевался. Она смотрела, как он раздевается, ее глаза следили за каждым изгибом мужественной фигуры. Он аккуратно повесил свою одежду на спинку стула, подошел к кровати и уставился на нее сверху вниз проницательным взглядом, его губы растянулись в полуулыбке.
  
  Она улыбнулась ему в ответ и похлопала по кровати рядом с собой.
  
  Болан схватил похлопывающую руку и стащил ее с кровати. Она, спотыкаясь, поднялась на ноги, отплевываясь. "Тебе нравится бросать это", - сказал он. "Так бросай это".
  
  "О, послушайте, я просто..."
  
  "Бросай это!"
  
  Она бросала его, несколько раз, размахивая бедрами в довольно приличном подобии королевы бурлеска, и, очевидно, быстро уставала. Болан стоял сзади, уперев руки в бедра, наблюдая за ее трудами. Через некоторое время она спросила: "Это то, как ты получаешь удовольствие, или это драка из-за обиды?" Она остановилась, тяжело дыша, глядя на Болана с отчаянием в глазах. Он рассмеялся и заключил ее в крепкие объятия, его плоть почти кричала под давлением восхитительного контакта с головы до ног
  
  "Давай просто скажем, что ты прошла свой тест", - сказал он ей, улыбаясь сверху вниз. "Теперь - как ты этого хочешь?"
  
  Она хихикнула и расслабилась в его объятиях. "Если у меня будет выбор, я лягу на спину и буду дышать медленно". "Ладно, - сказал он покладисто, - по крайней мере, мы избавили тебя от крахмала витрины".
  
  "Что?" Она упала обратно на кровать, устало вытянув ноги на край.
  
  "Все это позерство", - объяснил Болан. "Ты надеваешь это для всех своих абонентов?" "Я никогда не получаю никаких жалоб", - заверила она его. Он опустился на колени на пол и обхватил пышное женское тело рукой, проводя губами по торсу, на мгновение задержавшись на груди, затем на шее и задержавшись на пухлых губках. - Вот это уже больше похоже на правду, - сказала она мгновение спустя, вздыхая и проводя руками по его спине. Он согнул одну из ее ног и вытянул вперед, поцеловал колено, разминая ногу и бедро обеими руками.
  
  "Тебе, э-э, нравятся ноги?" спросила она, и в глубине ее глаз загорелся новый огонек. "Мне нравятся твои", - сказал он ей. "Но, вероятно, не в том смысле, в каком тебе интересно. Я просто пытаюсь понять, куда ты клонишь. "
  
  "Черт возьми, у меня все тикает", - быстро сказала она. Его руки переместились на ее бедра, обмахивая тяжелые бугорки упругой плоти и поднимаясь к месту соединения ног с телом. Поднятая нога непроизвольно дернулась, и она резко вдохнула. Он ухмылялся ей. "Ну, хорошо, значит, некоторые места я отмечаю лучше, чем другие", - призналась она. "Ты собираешься, э-э, лечь со мной на кровать?"
  
  Вместо ответа он толкнул, потянул, перевернул ее на спину и провел руками по ее спине, задерживаясь то тут, то там, чтобы пощупать чувствительные места. Блондинка снова начала надуваться. "Скажи, - сказала она, - скажи..."
  
  "Да?"
  
  Она рванулась вперед и обвила руками его шею, жадно ища губами его рот. Затем он лег на кровать, и они лежали в крепких объятиях, переплетя конечности, соединив рты, ее бедра ритмично двигались напротив него.
  
  Он оторвался от настойчивости ее рта и сказал: "Вот подходящее движение для постельного комплекта".
  
  "Хорошо, профессор, - выдохнула она, - продолжайте лекцию". Ее губы снова прижались к его губам, тяжелые соски отчаянно трепетали у него на груди. Обе руки соскользнули с его шеи и задвигались между ними, ища, хватая.
  
  Он уклонился от нее, сказав: "Я еще не видел твой стим".
  
  "Боже, Боже, сколько страсти ты хочешь от девушки? Я просто схожу с ума".
  
  Он перекатился на другую сторону от нее, перенеся ее на себя, высоко подняв ее голову за подбородок, и впился ртом в роскошную плоть. Она ахнула и забилась, толкаясь в него бедрами, скуля, умоляя. Несколько мгновений спустя он толкнул ее на спину и скатился с кровати, чтобы встать рядом и посмотреть на нее сверху вниз. Ее колени и руки поднялись вместе, а в глазах была мольба. "Пожалуйста, - простонала она, - пожалуйста..."
  
  Болан одобрительно улыбнулся, пробормотал: "Теперь ты женщина", - и повалился на нее.
  
  Она выгнулась ему навстречу, захватив его мертвой хваткой всеми четырьмя конечностями. "Да, да, да", - задыхаясь, произнесла она, затем ее живот судорожно сжался, и только несколько мгновений спустя она смогла закончить фразу. "Я женщина", - томно заявила она.
  
  "Черт возьми, разве я этого не знаю", - устало сказал Болан.
  
  Все тесты прошли на "отлично".
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ:
  
  
  
  1 - Причина
  
  Ранним утром 31 августа в дверь квартиры Мака Болана в районе Либерти постучал неожиданный посетитель. Болан удивленно хмыкнул, распахнул дверь и впустил детектива-лейтенанта Эла Уэзерби. Проницательный взгляд полицейского быстро оценил дорогое жилье, затем остановился на слегка раздраженном жильце
  
  "Считай это дружеским звонком", - сказал полицейский, натянуто улыбаясь. "Я хочу..."
  
  "Пять утра - это слишком рано для дружбы", - заметил Болан.
  
  "Друг в беде не знает времени суток", - посоветовал ему Уэзерби. "Я просто зашел, чтобы передать интересную информацию".
  
  Болан не был радушным хозяином. Он оставил лейтенанта стоять в центре гостиной и вернулся на маленькую кухню. Он поставил кастрюлю с водой на плиту, достал с полки две чашки и банку растворимого кофе, затем устремил сонный взгляд в переднюю часть квартиры. "Вернись сюда", - позвал он.
  
  Огромная туша детектива переместилась в узкий обеденный отсек. Болан взгромоздился на высокий табурет у барной стойки для завтрака. "Кофе будет готов через минуту", - объявил он хриплым голосом. "Что ты сказал о какой-то информации?"
  
  Уэзерби кивнул. "Пришел через информатора". Он неловко устроился на табурете, сидя боком и изучая лицо Болана в тусклом свете. "На тебя подписан контракт, Болан".
  
  Болан на мгновение задумался, затем сказал: "Я вас не понимаю".
  
  "Заказ на убийство", - объяснил полицейский. "Кто-то подстроил, чтобы вас казнили. Теперь понимаете?"
  
  Болан бросил на него быстрый взгляд, закурил сигарету и перевел взгляд на кастрюлю с водой. "Почему по утрам кипятить воду занимает гораздо больше времени?" трезво спросил он.
  
  "Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Да, я знаю". Болан соскользнул с табурета, подошел к плите, для пробы коснулся кастрюли кончиками пальцев, затем устремил проницательный взгляд на своего утреннего спутника. "Ты пытаешься встряхнуть меня или что-то в этом роде?" мягко спросил он.
  
  Уэзерби вздохнул и отрицательно покачал головой. "Нет, это на уровне, Болан. Послушай, я держал тебя под наблюдением. Я знал, что вы играли с этими людьми в какую-то игру. Что ж, теперь они это знают. Вы же не ожидали, что будете оскорблять их интеллект вечно, не так ли? "
  
  Болан запустил ложку в банку из-под кофе, извлек полную ложку и подвинул банку к Уэзерби. "Вы говорите о Мэтьюзах", - заявил он. Чайник с водой только начинал шипеть. Болан свирепо посмотрел на нее, затем снял с плиты и налил горячей воды в свою чашку, механически перемешивая кофейные кристаллики одной рукой, а другой наливая воду в чашку своего посетителя. "Они не казались такими уж умными", - пробормотал он.
  
  "У многих, очень многих покойников сложилось такое же первое впечатление", - сказал Уэзерби. Он размешал свой кофе и сделал пробный глоток. "Они вычислили тебя, Болан", - заявил он, шумно выдохнув. "Они знают, кто ты такой, и, очевидно, они знают, почему ты интересуешься ими. И уже подписан контракт, в котором указано твое имя".
  
  "Что я могу с этим поделать?" Болан размышлял вслух.
  
  Их взгляды встретились. Уэзерби мрачно улыбнулся и сказал:
  
  "Беги. Как можно быстрее и как можно дальше. Юго-Восточная Азия, если сможешь туда добраться".
  
  Болан покачал головой. "Я никуда не собираюсь убегать. Как долго действует этот, э-э, контракт?"
  
  Уэзерби взглянул на часы. "Около четырех часов, если информация моего информатора точна".
  
  "И сколько времени им требуется, чтобы что-то начать?"
  
  Уэзерби пожал массивными плечами. "Ненадолго. Они, должно быть, считают, что это довольно легкое убийство. Цена контракта, как мне сказали, всего пять тысяч ". Он вздохнул. "По правде говоря, Болан, я почти ожидал найти тебя уже мертвым, когда пришел сюда".
  
  "К чему все эти интриги?" Болан хотел знать. "Я был у них под носом несколько дней. К чему эти кошки-мышки? Они могли схватить меня в любой момент".
  
  "Почему твоя?"
  
  "А?"
  
  Большой коп улыбнулся. "Почему ты медлил? Твоя цель - убить их - и не утруждай себя отрицанием или подтверждением этого, я и не жду от тебя этого. Это вопрос способа действия, не так ли. То же самое верно и для мафии. Заказные убийства - их обычай. " Он с ворчанием отодвинул от себя чашку с кофе. "Кофе паршивый. Ты не дал воде закипеть. Что ж..." Он слез с табурета, упер руки в бедра и откинулся назад, потягиваясь. "...Я уже говорил тебе. Это мой долг, как я его понимаю. Это все, что я могу сделать, если только вы не хотите запросить охрану. "
  
  Реакцией Болана на это предложение было пренебрежительное ворчание. "Каково мое законное положение? Если я убью их первым?" спросил он.
  
  "Вы были бы арестованы и обвинены в убийстве первой степени", - спокойно ответил Уэзерби. Он направлялся к входной двери.
  
  Болан преследовал его по квартире. "Это была бы самооборона", - отметил он.
  
  "Вам придется доказать это в суде", - сообщил ему полицейский. Он остановился в дверях и обернулся с натянутой улыбкой. "Послушайте, если это что-то значит - я вам сочувствую. Но это совершенно неофициально. Если ты еще раз нажмешь на спусковой крючок в этом городе, я буду прямо над тобой, и так и должно быть. Сейчас я бы сказал, что вы находитесь между дьяволом и глубокой синевой. Прежде всего, я советую вам признаться в убийствах двадцать второго августа и сдаться. Хороший юрист как раз мог бы построить хорошее дело на временном помешательстве. Если тебе не нравится этот совет, тогда я могу только сказать: беги. Беги изо всех сил. Ты не можешь сражаться с этими людьми, Болан. Ты просто не можешь бороться с ними". Он открыл дверь и шагнул в коридор. "Ну что, хочешь одеться и пойти со мной?"
  
  Болан покачал головой, сказал: "Спасибо, лейтенант", и закрыл дверь. Он сразу же направился в ванную, спокойно почистил зубы, затем побрился, принял душ и оделся. Он осмотрел раскладывающуюся наплечную кобуру, предоставленную Таррином, в десятый раз осмотрел курносый пистолет, затем сунул его в кобуру и закрепил. Затем он пошел на кухню и достал из ящика стола четыре коробки патронов, вытряхнул их содержимое и рассовал по карманам патроны для 32-го калибра. Затем он вернулся в спальню и переставил мебель, придвинув изголовье кровати к восточному окну, открыл жалюзи на этом окне, чтобы впустить сильные лучи восходящего солнца, небрежно скатал одеяла в мягкие комки и натянул на них простыню. Он прошел по квартире, затем, тщательно закрыв все жалюзи и погасив лампы, вернулся, наконец, в спальню.
  
  Он поставил стул в гардеробную, подошел и плотно закрыл дверь спальни, затем вернулся к шкафу и сел, сдвинув раздвижные дверцы так, что они со слабым треском закрылись прямо перед стулом, в последний раз проверил калибр 32, затем стал ждать со спокойствием и терпением, которым научился в другой части света.
  
  Второй визит в квартиру Болана утром 31 августа произошел всего за несколько минут до семи часов. На этот раз посетителей было двое, и они не звонили в звонок. Они на мгновение замерли в коридоре, прижав уши к двери квартиры Боланов, пока один из них возился с механическим приспособлением из скользящих лезвий и выступающих зубцов. Он попробовал несколько комбинаций на двери, двигаясь с тихой осторожностью, затем прошептал: "Кажется, у меня получилось". Дверь мягко открылась. Двое мужчин на мгновение остановились, затем тихо вошли в квартиру, осторожно закрыв за собой дверь. Внутри было не совсем темно, но они некоторое время тихо стояли у двери, давая глазам привыкнуть к серому полумраку.
  
  "Все еще в постели", - прошипел один.
  
  Собеседник молча кивнул, и они медленно двинулись в заднюю часть квартиры. Мужчина покрупнее остановился у двери спальни, прищурившись в почти полной темноте, чтобы рассмотреть длинноствольный пистолет, который он держал в руке, к стволу пистолета было прикреплено устройство с глушителем. Другой мужчина дотронулся до пистолета, обнажив зубы в улыбке. "Не валяй дурака", - прошептал он. Говорят, этот парень хорошо обращается с оружием ".
  
  Человек с пистолетом кивнул и медленно повернул ручку двери спальни, широко распахнул дверь и шагнул внутрь, второй мужчина последовал за ним. Они на мгновение ослепли, щурясь от яркого прямоугольника солнечного света за кроватью, но стрелок поднял руку и трижды быстро выстрелил в скорчившегося на кровати человека, большой пистолет глухо "фукнул" под дулом глушителя. Затем в углу справа от них послышался скользящий звук, и голос объявил: "Сюда, Чарли".
  
  Двое мужчин развернулись как один, почти сцепив руки. В их сторону брызнуло оранжевое пламя, и комната завибрировала от звука выстрела из скорострельного пистолета. Из горла человека с пистолетом вырвался алый гейзер. Другой рухнул на колени, сунув одну руку под пиджак и застыв в имитации наполеоновского стиля, а сам пиджак быстро стал малиновым прямо над сердцем. Еще один снаряд попал в лицо первому мужчине, прямо под глазом, от удара его голова гротескно откинулась назад. Он рухнул на своего товарища, судорожно сжимая пистолет с глушителем в бесконтрольно дергающейся руке.
  
  Палач вышел из чулана и на мгновение задержался над ними, чтобы профессиональным взглядом подтвердить результаты, затем убрал пистолет в кобуру и быстро покинул квартиру. Он спустился на лифте в подвал, затем поспешил вверх по лестнице к заднему служебному входу в здание, пересек переулок, вставил ключ в замок служебной двери противоположного здания и вошел внутрь. Примерно через минуту он вошел в маленькую квартирку этого здания, подошел к плите и заварил воду для кофе. Затем он снял подушки с дивана и достал мощную винтовку. Модель.444 Marlin имела очень деловой оптический прицел; металлические части винтовки были обернуты защитной марлей. Из-под дивана появились металлический ящик с боеприпасами и набор для чистки, и Палач начал методично готовить свои инструменты к работе.
  
  " Кто оскорбляет чей интеллект?" - пробормотал он. Любому, кого это могло заинтересовать, снайперский эксперт Болан мог бы объяснить, что каждое запланированное наступление также содержит пути отступления. "Однако это не отступление", - сказал он Марлину, нежно вытаскивая его из марлевого чехла. "Это просто тактический отход на удерживающую позицию". Он подошел к окну и посмотрел на улицу внизу. Неподалеку завыла сирена. Ему стало интересно, что почувствуют Мэтьюсы, когда узнают, что контракт все еще открыт. Ему также было интересно, как лейтенант Уэзерби воспримет эту новость. Он понял, что с этого момента Палачу придется действовать с предельной осторожностью. Теперь за ним будут охотиться все - копы, мафия, наемные убийцы, возможно, весь чертов мир. Болан слегка поежился.
  
  Страх - естественная эмоция, сказал он себе. Используй это! Заставь это сработать на тебя! Это была ободряющая речь, которую он использовал много раз раньше. Но ведь раньше он никогда не был совершенно один. Сделай так, чтобы это сработало у тебя! Конечно! Напугай Мэтью до усрачки. Заставь их бежать в страхе, держи их в еще большем страхе, чем себя, и надейся, что они расклеятся. Но как ты справляешься с копами? Как понял Болан, вы не справляетесь с копами. Вы уклоняетесь от них. Как долго он мог уклоняться от них? Недолго, он был достаточно реалистом, чтобы понять этот факт. У него, вероятно, было самое большее несколько дней. Несколько дней. Что ж, ему придется сделать то, что он должен был сделать, за несколько дней. Он должен был расколоть мафию на части, заставить ее бежать в страхе, ускользнуть от их убийц, от копов и не дать себе расклеиться в процессе - и все это за два-три дня. Смог бы он это сделать? Он похлопал большого марлина. Что ж, он сделает это или умрет. Это было так просто. Холодок пробежал по его спине. Это было так просто.
  
  В этот суровый момент самоконфронтации Болан открыл для себя истину. Он затеял все это как акт простой мести. Теперь он мог посмотреть правде в глаза. Сильное чувство справедливости, острое чувство разочарования и готовность к самостоятельным действиям - эти трое сговорились отомстить за Мака Болана. Но месть больше не была проблемой, как и самооборона, и это было еще одним осознанием новой истины Боланом. Он больше не ненавидел этих людей, этих Мэтьюзов, примером которых были Таррин, Пласки и Сеймур. Он почти научился понимать их и, поступая таким образом, обнаружил, что его ненависть тает. Теперь он стал относиться к ним почти так же, как научился думать о враге во Вьетнаме.
  
  Между Боланом и врагом не было ничего личного, никакой ненависти, никаких счетов для сведения. Жизнь была просто переросшей игрой в ковбоев и индейцев. Были хорошие парни, и были плохие парни. Плохие парни должны были проиграть. Все было очень просто. Палач осознал, что он ведет священную войну, как бы банально это ни звучало! Победа добра над злом - вот в чем проблема. Это было причиной, и Палач Болан знал, что лучшей цели для жизни он никогда не найдет. Чтобы жить , а не для того, чтобы умереть . В смерти не было победы, это было так ясно для него; победа заключалась только в уничтожении зла, и Мак Болан обнаружил, что безвозвратно привержен этому начинанию. Мафия была злом. Мафия должна умереть. Это стало причиной.
  
  
  2 - Гремучая змея
  
  
  Было чуть за полдень, когда знакомый черный седан медленно въехал в железные ворота загородного поместья, передние колеса ненадолго остановились на бугорке на подъездной дорожке. Водитель седана кивнул молодому человеку в комбинезоне смотрителя и плавно повел машину по извилистой подъездной аллее Пайнчестера. Он проехал к гаражу, оставил машину и вошел в большой дом через боковую дверь, направившись прямо к шнуру в клубной комнате, объявляющему о его присутствии. После небольшого ожидания появилась высокая рыжеволосая девушка, снова щеголяющая шелковыми брюками, обтягивающими бедра, на этот раз огненно-зеленого цвета, стратегически сшитыми для максимального эффекта. Специально подобранная улыбка исчезла с миловидного лица. - С-сержант, - заикаясь, пробормотала она, быстро оглядывая его в поисках кого-то еще. "Ч-что?.."
  
  "Что я здесь делаю?" он закончил вопрос за нее, улыбаясь. "Разве ты не догадываешься?"
  
  Профессиональная улыбка тут же вернулась на лицо. Она нервно рассмеялась и неуверенно шагнула к нему. "Митци сказала мне, что ты дьявол", - сказала она, повысив голос от явного дискомфорта. "Полагаю, на этот раз ты... ты пришел приручить меня , да? Хорошо, - она качнулась вперед, протягивая руки к его шее.
  
  Он отступил назад и сбил ее руки с ног. "Ты знаешь, что это не так", - сказал он ей.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросила она, теперь уже явно испугавшись.
  
  "Я хочу, чтобы ты забрала отсюда своих девочек, - сказал он ей, - если только ты не хочешь, чтобы они поджарились, как зефир".
  
  Какое-то мгновение она непонимающе смотрела на него. "Дом в огне?" пробормотала она.
  
  "Так и будет, - заверил он ее. "Начинай вытаскивать их. Сейчас же!"
  
  Ее глаза гневно вспыхнули, затем дрогнули под безжалостным взглядом Болана, и она неуверенно развернулась, затем быстро подошла к маленькому письменному столу у двери, открыла ящик и пошарила внутри. Кот Болан бесшумно подошел к ней сзади; он грубо толкнул ее, и она с испуганным криком упала на ближайший стул. Она нерешительно поднялась на ноги, потирая ободранное запястье о шелковые брюки, мрачно глядя на Болана, пока он извлекал обойму из крошечного автоматического пистолета, который достал из ящика стола.
  
  "Тебе лучше поторопиться", - мягко сказал он ей. "Я подожгу это место примерно через тридцать секунд. Отведи их вниз по пожарной лестнице с черного хода". Он швырнул пистолет через комнату, взял газету и поднес ее к пламени зажигалки. Рида ахнула и бросилась вверх по лестнице.
  
  Болан бросил горящую газету на пол, под оконные шторы, затем быстро зажег другую. Мгновение спустя клубная комната превратилась в пылающий ад. Болан вышел тем же путем, каким приехал, сел в машину и поехал обратно к воротам. "Заведение горит", - крикнул он "садовнику". Мужчина бросил на него удивленный взгляд, затем перевел взгляд на дом, заметно отреагировал и немедленно бросился бежать к пылающему строению.
  
  "Эти старые заведения действительно быстро разрастаются", - пробормотал себе под нос Болан, затем ухмыльнулся, въехал в ворота и поехал вверх по дороге, идущей параллельно забору, на расстояние около ста ярдов. Он съехал на обочину, остановил машину, затем осторожно поставил ее рядом с забором и заглушил мотор. Он потянулся к заднему сиденью и достал большого Марлина, затем вышел из машины и перелез через забор, легко забравшись внутрь с винтовкой, перекинутой через плечо. Мрачно улыбаясь, он пересек территорию к небольшому холмику, возвышающемуся над домом и подъездной дорожкой, лег и снова принялся за терпеливое бдение.
  
  Женщины визжали и бегали вокруг, большинство из них были на разных стадиях раздевания. Болан без труда различил ярко-зеленый наряд Риды. Он прицелился в нее, и в поле зрения появилось ее сердитое лицо. Болан ухмыльнулся. Риду можно было связать. Старое строение уже было охвачено пламенем. "Садовник" медленно двигался среди женщин, оживленно разговаривая, бессмысленно сжимая в руке большой револьвер. Отдаленный вой пожарных машин проник в сознание Болана, и машина вождей промелькнула в мгновение спустя подъездная дорожка сделала быстрый круг по газону и остановилась прямо за воротами. Человек в форме выскочил из машины и махнул рукой грузовику с крюками и лестницей, въезжавшему прямо за ним, отдал несколько кратких инструкций, затем отступил назад и позволил грузовику проехать к дому. Болан снова ухмыльнулся. Сказать им, чтобы они не обращали внимания на шланги, догадался он. Место будет опустошено еще до того, как они успеют разложить шланги. Рида и женщины теперь столпились вокруг грузовика. Пожарные, казалось, проявляли больше внимания к девушкам, чем к пламени. Шеф полиции остановил у ворот еще один грузовик, затем вернулся к своей машине и поехал дальше к дому.
  
  Болан ухмыльнулся и стал ждать. Внизу, в очаге пожара, раздался взрыв, за ним последовал еще один. Болан предположил, что никто не догадался вывезти машины из гаража. Обычно раздетые женщины начали беспокойно передвигаться, а одна босоногая молодая леди в ночной рубашке тащилась по подъездной дорожке к дороге. Начинаю волноваться, решил Болан. Он мог понять почему. Вероятно, возникнут неловкие вопросы относительно присутствия в помещении такого количества плохо одетых молодых женщин.
  
  Полицейская машина свернула на подъездную дорожку, остановилась и подобрала дезертира, затем направилась к группе на лужайке. Болан видел, как Рида разговаривала с полицейским. Он заметил их, изучая лица. Очевидно, старые друзья. Коп ухмылялся и кивал головой в ответ на что-то, что говорила ему Рида.
  
  Пожарные смотрели, как дом сгорает дотла. Большинство молодых женщин сидели на лужайке. Рида и еще двое были в полицейской машине. Начальник пожарной охраны стоял, прислонившись к патрульной машине, и наблюдал за молодыми женщинами. Лимузин въехал в ворота, медленно двинулся вперед, словно по привычке, и оперся передними колесами о щебеночный бугор. Болан уже приметил пассажиров. Таррин сидел со стороны пассажира, впереди. В человеке за рулем он узнал одного из "орудий" вечеринки Сеймура у бассейна . Еще двое мужчин, лиц которых Болан не видел, находились на заднем сиденье.
  
  Болан прострелил передние шины автомобиля, когда они стояли на бугорке, затем быстро всадил пулю в лобовое стекло между двумя мужчинами. Испуганное лицо Таррина быстро промелькнуло в оптическом прицеле, когда он упал на палубу. Задняя дверь распахнулась, и на подъездную дорожку, пошатываясь, вышел крупный мужчина, прижимая руку к кровоточащей царапине сбоку на голове. Болан прищелкнул языком; он не хотел задеть кого-нибудь первым залпом. Звуки выстрела из большой винтовки прогремели над открытой местностью. Полицейский выскочил из своей машины и направился к пожару; все внимание в этом районе было приковано к ревущему аду. Болан усмехнулся и снова замахнулся на машину в воротах. Водитель пытался сдвинуть машину с места на проколотых шинах. Болан нанес воображаемую отметку на капот, под которым должен находиться карбюратор, и сделал туда два быстрых выстрела. Машина немедленно остановилась; капот распахнулся и откинулся под перекошенным углом, а вокруг отверстия взметнулись языки пламени. Все двери распахнулись, из машины выскочили оцинкованные мужчины и бросились в укрытие деревья в нескольких ярдах от нас. Болан ожидал этого; он пробил ногу одного человека из пистолета калибра 444 и на этом отпустил его, размахнувшись, чтобы прицелиться в полицейскую машину. Полицейский выхватил пистолет из кобуры и побежал к горящей машине у ворот. Неразбериха вокруг места пожара была на руку Болану, это было очевидно; пока никто не связал холм с выстрелами. Он решил воспользоваться замешательством, пока мог, и дважды выстрелил в полицейскую машину, отбросив два ее колеса на землю. Женщины быстро покинули помещение, заметавшись в панике, в то время как машина начальника пожарной охраны осела на два обода.
  
  Затем Болан закинул винтовку на плечо и соскользнул вниз по склону холма, решив, что на данный момент он достаточно постучал зубами. Ему пришлось залезть на дерево, чтобы преодолеть забор, спрыгнув на крышу машины. Он аккуратно уложил "Марлин", сел за руль и развернул машину поперек дороги, затем медленно проехал мимо места, которое только что покинул. Он мельком увидел полицейского с пистолетом в руке и озадаченным выражением лица, уставившегося на останки разбитого лимузина. Пассажиров машины нигде не было видно. К месту происшествия начали стекаться любопытные туристы, и уже несколько машин стояли на обочине дороги. Болан промчался мимо входа в поместье с довольной улыбкой на лице и взял курс на дом Лео Таррина, расположенный примерно в восьми милях от него в другом пригородном районе.
  
  Он преодолел расстояние менее чем за двадцать минут, прибыв к входной двери дома Таррина ровно в два часа. На его звонок ответила симпатичная темноволосая женщина лет тридцати. Она ответила теплой улыбкой, когда Болан представился, и пригласила его войти. Он отказался, предпочитая передать свое сообщение, стоя в дверях.
  
  "Значит, тебе знакомо мое имя?" спросил он ее.
  
  "О да", - заверила она его. "Лео очень хорошо отзывался о вас, мистер Болан. Вы уверены, что не хотели бы зайти? Я не знаю, когда..."
  
  "Нет, я действительно не ожидал найти здесь Лео", - быстро сказал Болан. "На самом деле, я ушел от него совсем недавно. Я забыл сказать ему кое-что важное - а я был поблизости - и подумал, что могу оставить сообщение вам. "
  
  "Мне нужны блокнот и карандаш?" - спросила она, лучезарно улыбаясь.
  
  "Нет, это простое послание", - трезво ответил Болан. "Скажи ему, что железный человек разорвал контракт, и что я бы вернул ему его сегодня днем на пожаре, но я решил, что он может подождать еще день или два".
  
  "Я... я думаю, у меня это есть", - сказала она, с любопытством глядя на Болана.
  
  "Прекрасно. И, пожалуйста, напомни ему, что я мог бы с такой же легкостью вернуть это его жене и детям ". Болан улыбнулся. "Эта часть тоже важна. Пожалуйста, не забывай об этом ".
  
  Лицо симпатичной брюнетки омрачилось. "Мистер Болан, я -я не..."
  
  "Это своего рода кодекс, - сказал он. "Лео поймет его значение".
  
  "Понятно", - ответила она. Болан повернулся и направился вниз по ступенькам. Она последовала за ним. "Э-э-э, мистер Болан, если вы простите мою прямоту, какие у вас отношения с моим мужем?"
  
  Он повернулся к ней с приятной улыбкой. "Разве он вам не сказал? Разве вы не знаете, чем занимается ваш муж, миссис Таррин?"
  
  "Ну, да, конечно". Смутное облако сомнения, казалось, на мгновение затмило свет в ее глазах. Болан догадался, что это затмение бывало уже много раз. "Но у него так много интересов. Мне ...просто... интересно..."
  
  "Где я вписываюсь?" Болан закончил вопрос за нее.
  
  Она кивнула, на ее лице была смесь любопытства и смущения.
  
  Болан ненавидел бить ее этим. Она казалась очень милым человеком. Но были и более важные соображения. "Я - одно из его орудий".
  
  "Что?"
  
  Болан небрежно распахнул куртку и показал ей пистолет калибра 32, зажатый у него подмышкой. "Разве вы не знали, что ваш муж - мафиози?" спокойно спросил он.
  
  "Что?" Она практически выкрикнула это, ее лицо исказилось в жесткую маску шока и ужаса.
  
  "Я уверен, в ваших жилах течет достаточно латыни, чтобы понять это, миссис Таррин", - сердечно сказал Болан. Он спустился по ступенькам и сел в свою машину, не оглядываясь. Когда он отъезжал, она все еще стояла в дверях, напряженная, с поднятыми к лицу руками. Болан чувствовал себя самым большим ублюдком в мире. Не очень-то весело было стучать такими зубами. Он вздохнул и направил черный седан к поместью Уолтера Сеймура. Что ж, погремушка есть погремушка. Вот такая была война. Завтра эта хорошенькая женщина стала бы вдовой. И сегодня вечером у нее на руках будет очень напуганный муж. В священной войне не было морали. Это был просто вопрос противостояния высшего добра и высшего зла. На самом деле не имело значения, что добро становится злом в пылу битвы. Бой сводит все ко злу - сама жизнь становится злом в пылу битвы. Сколько раз за прошедшие годы он перебирал в уме те же самые старые затертые идеи? Зачем мучить себя мистическими представлениями о добре и зле? Мафия была злом. Поэтому любое противодействие мафии хорошо. Линия фронта была четко очерчена. Единственной моралью в битве было вести честный бой, стойко противостоять нападению и без колебаний контратаковать, когда придет время. Такова была солдатская мораль. Мак Болан был солдатом солдата. Он взглянул на часы. Если бы движение не было слишком напряженным, он мог бы добраться до дома Сеймура к трем часам. Эта погремушка оказалась бы действительно интересной. ДА. Возможно, он превратил бы это в предсмертный хрип. И, возможно, вибрации будут ощущаться во внутреннем круге, высшем совете, отцах семей. Возможно, он разгромил бы их дом.
  
  
  3 - Проникновение
  
  
  Он остановил машину на узкой грунтовой дороге, ведущей к задней части поместья Сеймуров, снял куртку и натянул зеленый комбинезон. Он достал пистолет 32-го калибра и засунул его за пояс брюк, затем пристегнул кожаный набор инструментов, похожий на те, что носят линейные операторы телефонных и энергетических компаний. В одном из отделений лежал охотничий нож с широким лезвием; там же были плоскогубцы, отвертки, режущие инструменты и различные другие приспособления. Небольшая муссовая сумка на ремне через плечо дополняла наряд. Болан оставил Марлина в машине, прошел через лесную стоянку и легко проломил забор из красного дерева, ведущий к дому Сеймуров, простым способом выломав несколько досок. Очевидно, Сеймур больше полагался на оперативную охрану, чем на линии Мажино, и Болан подозревал, что большая часть этой оперативной охраны была утрачена из-за кризиса в Пайнчестере.
  
  Место, действительно, казалось безлюдным. Смело шагая по открытому месту, он беспрепятственно добрался до бассейна, огляделся вокруг с почти приятными воспоминаниями, затем достал из муссового пакета пакетик, разорвал его и бросил в бассейн. Вода сразу же начала приобретать ярко-красный оттенок под воздействием мощного красителя-маркера. Затем он опрокинул две кабинки для переодевания и столкнул их в бассейн. Он некоторое время наблюдал за ними, гадая, всплывут они или утонут, и уже почти решил, что "всплывут" , когда мужчина в белых брюках и красной куртке выбежал из-за угла хеджероу на площадку у бассейна, его глаза быстро перебегали с Болана на бассейн.
  
  "Что за черт?" мужчина зарычал. Его рука скользнула под куртку и вернулась с пистолетом на буксире.
  
  Болан проигнорировал пистолет. "Я не знаю", - спокойно сказал он. "Я думаю, что-то случилось с вашим бассейном". Его взгляд был чистейшей невинностью; он повернулся спиной к охраннику, чтобы заглянуть в воду. "Приходите и убедитесь сами", - предложил он.
  
  Мужчина встал рядом с ним, тупо уставившись в бассейн, крепко сжимая пистолет перед собой и направляя его в воду. "Я не..." - начал было говорить он, но слова превратились в кровавый пузырь. Пистолет соскользнул в бассейн, и он удивленно поднял руки к внезапно и необъяснимо перерезанному горлу, затем рухнул вперед в бассейн всего через секунду или две после пистолета, поток крови был едва заметен в уже окрашенной воде. Болан опустился на одно колено и окунул лезвие охотничьего ножа в бассейн, затем вытер его, вздохнул и вложил в ножны. Тело исчезло под краской; Болан встал и направился к дому, подняв глаза в поисках силовых и телефонных кабелей. Обнаружив их, он небрежной походкой направился к дальнему углу дома, вытащил из чехла изолированные кусачки и отключил телефонную связь в доме Сеймуров, затем прошел еще несколько футов и перерезал главный силовой кабель.
  
  В доме сразу же послышались звуки какой-то деятельности. Открылась задняя дверь, и появилась женщина средних лет, нервно потирая руки о ярко украшенный фартук. Ее обеспокоенный взгляд скользнул по Болану, затем она хмыкнула и спросила: "Ну, и что теперь?"
  
  "Выполняю кое-какую работу на линии, мэм", - сказал Болан, извиняюще улыбаясь.
  
  "Что ж, ты выбрал подходящее время", - сказала она ему, явно раздражаясь. "Я пытаюсь приготовить ужин. Как долго его не будет?"
  
  Болан проигнорировал вопрос; в дверной проем взволнованно просунулся другой пистолет. "Все снято", - прорычал он, вездесущий пистолет болтался в расслабленной руке.
  
  "Для чего тебе пистолет?" Спросил Болан, а затем съязвил: "Ты собираешься пристрелить меня за то, что у тебя погас свет?"
  
  Мужчина сердито посмотрел на него, но убрал пистолет в кобуру. "Как долго они будут отключены?" спросил он угрюмым и жалобным тоном.
  
  "Если я смогу привлечь на помощь пару парней, я верну их в строй в два счета", - сказал ему Болан.
  
  Мужчина нетерпеливо кивнул. "Я помогу", - сказал он. "Что нам...?"
  
  "Мне нужны два человека", - настаивал Болан.
  
  "Где-то здесь есть еще один парень. Что ж..."
  
  "Я заставил его заняться кое-чем другим", - настаивал Болан. "Мне нужно..."
  
  "Ну, это жесткое дерьмо!" - взревел боевик. "Здесь больше никого нет! Убирайся сам, черт возьми!"
  
  "Ладно, ладно ..." Болан взял его за руку и повел к бассейну. Повар возвращался в дом. "Думаю, мы справимся сами", - беззаботно говорил Болан. "Неприятности здесь, у бассейна. Видишь ли,..."
  
  Они завернули за угол патио у бассейна, и стрелок явно отреагировал на столкновение. "Ну, черт возьми, что здесь произошло?" он закричал.
  
  "Электронная буря, видишь", - говорил Болан с невозмутимым лицом. "Индуктивность от бассейна к силовым кабелям, видишь. Иди сюда, я тебе покажу." Он подошел к краю бассейна и стал вглядываться в воду.
  
  Охранник медленно подошел к нему, рука с пистолетом мягко скользнула к подмышке. Он стоял рядом с Палачом, прижав одну руку к затылку, и неверяще шарил глазами по красной воде и плавающим домикам для переодевания.
  
  "Электроны - могущественные маленькие демоны", - рассудительно сказал Болан. "Сила атома, ты же знаешь".
  
  "Я все еще этого не понимаю", - пробормотал стрелок. Рука нащупала успокаивающий контур рукоятки пистолета и медленно продвигалась вперед. Рука Болана тоже была занята. Охотничий нож взметнулся вверх и перерезал вены, артерии и сухожилия руки, державшей оружие. Мужчина испуганно хрюкнул и поспешно отпрянул, но длинное плоское лезвие уже нашло другую отметину глубоко в его животе и теперь, извиваясь, возвращалось к поверхности. Другая рука Болана, лежащая на спине мужчины, мягко толкнула его, и в алых водах появился еще один посетитель.
  
  Болан еще раз почистил клинок, пробормотал: "В священной войне нет морали", - и вернулся в дом.
  
  Кухарка встретила его у задней двери. "Они все еще не приготовлены", - пожаловалась она.
  
  "Теперь все должно быть в порядке", - сказал ей Болан. "Я лучше зайду внутрь и посмотрю".
  
  Она кивнула и отступила в сторону. Болан вошел и оглядел кухню. "Чувствуешь запах?" - спросил он ее,
  
  "Только мое тушеное мясо", - смущенно ответила она.
  
  "Нет, здесь что-то не так", - заверил он ее. "Тебе лучше выйти на улицу - держись подальше от дома".
  
  Она быстро кивнула головой в знак согласия и шагнула к двери.
  
  "В доме есть кто-нибудь еще?"
  
  Она отрицательно покачала головой и поспешила наружу. Затем Болан быстро прошел через кухню, мимо столовой и поднялся по лестнице на верхний этаж. Он достал охотничий нож и ходил из спальни в спальню, вспарывая каждый матрас в доме с головы до ног, на что потребовалось менее двух минут. Возвращаясь через гостиную, он заметил большой портрет Уолта Сеймура, висящий над каминной полкой. Болан хладнокровно прицелился из своего 32-го калибра и разрядил его в портрет, полностью выбив оба глаза. Затем он перезарядил пистолет, засунул его за пояс брюк и присоединился к повару на лужайке за домом.
  
  "Я слышала взрывы!" - взволнованно воскликнула она.
  
  "Да, мэм", - сказал Болан. Он прошел мимо нее, не сказав больше ни слова.
  
  Она побежала за ним. "Мне вызвать пожарных?" спросила она, затаив дыхание.
  
  "Нет, мэм", - сказал он, поворачиваясь, чтобы задумчиво взглянуть на нее. "Э-э... вы не член семьи, не так ли?"
  
  Она покачала головой. "Я здесь просто работаю", - пронзительно закричала она.
  
  "Тогда я предлагаю тебе найти работу где-нибудь в другом месте, и побыстрее".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что вашему работодателю осталось недолго жить, вот почему. Скажите ему это ". Болан порылся в муссовом пакете, нашел металлический предмет и вложил его в руку женщины.
  
  "Что это?" - спросила она, и глаза ее затуманились от замешательства.
  
  "Передайте это мистеру Сеймуру. Скажите ему, что это от Палача. Скажите ему, что это будет так же просто, когда придет его время. Вот так же просто. Вы это понимаете?"
  
  Она неопределенно кивнула, подняв предмет, чтобы лучше рассмотреть. "Мой сын получил такой же", - тупо сказала она. "Это значок стрелка или что-то в этом роде".
  
  "Да, мэм. Просто передайте это мистеру Сеймуру и передайте ему мое сообщение ".
  
  "Ты не из энергетической компании", - сказала она, и до нее только что дошло.
  
  "Нет, мэм. Дом достаточно безопасен, если вы хотите вернуться ". Болан оставил ее стоять там, а сам пересек территорию, перелез через забор и вернулся к машине. Он вернул набор инструментов и комбинезон в багажник, сел за руль, закурил сигарету и проверил свои руки на устойчивость. Они немного дрожали. Он понял, что все в порядке, настало подходящее время встряхнуться. Он завел двигатель и медленно повел машину по грунтовой дороге. ему понравилось бы болтаться поблизости и наблюдать за реакцией Сеймура на проникновение Палача, то периметра обороны - но для этого будет другой раз. Если время для Палача не истекло. Теперь будет большой шумиха, в этом можно было не сомневаться. Газеты, несомненно, вмешаются в это дело; без сомнения, на полицию будет оказано давление. В Питсфилде разгуливал сумасшедший. Болан ухмыльнулся и направил седан вверх по небольшому склону на асфальтированное шоссе. У сумасшедшего была причина. Важно было то, что Дом Мафии будет вибрировать от подвала до чердака. Он показал им, насколько они уязвимы. В битву вступят, и она станет личной, очень личной. Это не было бы вопросом хладнокровных контрактов на убийство; это была бы война эмоций, страха и постоянной угрозы внезапной смерти. Это была война в стиле Болана. Это был тот вид войны, в котором он был экспертом. Теперь Мэтьюз наверняка осознали бы этот факт. На них напали, и они, черт возьми, прекрасно это знали.
  
  
  4 - Понимание
  
  
  Болан остановился у телефона-автомата, опустил десятицентовик в щель и набрал номер центрального полицейского участка. "Лейтенант Уэзерби, отдел по расследованию убийств", - сказал он оператору коммутатора. Он ждал, тихонько напевая себе под нос, пока на линии не раздался знакомый протяжный голос детектива.
  
  "Здесь Уэзерби".
  
  "Болан здесь".
  
  "О? Откуда, э-э, откуда ты звонишь, Болан?"
  
  "Забудьте об интригах, лейтенант", - посоветовал Болан. "Я просто хотел сообщить вам, что контракт все еще в силе".
  
  "Да, э-э, ты был занят, занят, занят, не так ли".
  
  Болан усмехнулся. "Они кричат?" спросил он.
  
  "На пределе своих возможностей, вот и все. На вас выписан ордер. Поджог, нападение, умышленное нападение, попытка убийства - мне продолжать?"
  
  "Нет, оставь это", - предложил Болан. "До конца дня нужно будет еще многое добавить".
  
  Тон детектива был явно обеспокоенным. "Почему ты позвонил, Болан?"
  
  "Я хочу попросить тебя об одолжении".
  
  "О? Ты хочешь сдаться полиции? Пожалуй, это лучшее, что я могу предложить, - заключение под стражу ".
  
  Болан усмехнулся. "Вряд ли. Я бы хотел, чтобы вы перевели моего брата в полицейское отделение больницы".
  
  "О, я сделал это сегодня рано утром".
  
  "Очень предусмотрительно с вашей стороны", - сказал Болан, и в его голосе прозвучало удивление.
  
  "Да, я о многом думаю", - сказал ему коп. "Например, тебе действительно удалось изолировать себя от мира, не так ли".
  
  "Возможно".
  
  "Может быть, черт возьми. Ты здорово все испортил, сержант. Теперь ты нужен всем, даже военным. Люди из уголовного розыска только что ушли отсюда ".
  
  "Ты, конечно, не терял времени, вызывая их ". Болан был явно раздосадован.
  
  "Э-э-э, только не я. Кто-то с политическим влиянием, без сомнения, дал знать об этом. Они напуганы, Болан ".
  
  "Похоже, ты на меня не слишком злишься".
  
  "Я не такой. Я щекочен до смерти. Неофициально, конечно. Также неофициально здесь много людей, которые болеют за тебя. Однако не жди никакого официального сочувствия. Что касается закона, Болан, ты такой же мерзавец, как и лучшие из них, и позволь мне заверить тебя ... э-э, минутку ... "
  
  Болан мог слышать неясный гул голосов на заднем плане, затем лейтенант снова был на линии. "Вы в последнее время были в районе Портала?" спросил он несколько более бодрым голосом.
  
  "Могло быть".
  
  "Рядом с домом некоего Уолтера Сеймура?"
  
  "Возможно".
  
  "Ага. Что ж ..." Затем снова фоновые звуки: "Вы можете добавить к этому ордеру два обвинения в убийстве первой степени. Вам лучше зайти сейчас, Болан. Это дело зашло достаточно далеко."
  
  "Не совсем".
  
  "А?"
  
  "Недостаточно далеко зашла. Это безоговорочная война, Уэзерби. Ты должен это понять. И слушай. Не посылай в мою сторону ни одного копа в штатском. Я буду стрелять во все, что движется против меня, если только я не смогу четко определить закон ".
  
  "Ты бы не стал стрелять в полицейского, а?"
  
  "Я бы предпочел этого не делать. Что ж, у меня плотный график, лучше отвали. Мне понравилось общение ".
  
  "Болан - тот информатор, о котором я тебе рассказывал ..."
  
  "Да?"
  
  "Он сейчас у меня на другой линии. Хотите услышать еще какую-нибудь интересную информацию?"
  
  Болан усмехнулся. "Я люблю сплетни".
  
  Уэзерби тяжело откашлялся. "Возможно, вам не понравится этот лакомый кусочек. Этот контракт был продлен. Не прошло и десяти минут, как. Теперь открыт сезон на одного Мак-Ножа Болана, и каждый бандит с Востока присоединяется к игре. Теперь ты стоишь сотни джи, мертвый на улице, приятель. Как тебе эти яблоки?"
  
  "Итак, они бегут в страхе".
  
  "Ты тупой ублюдок, разве ты не видишь, что ты натворил? Ты привлекаешь в наш город всех бандитов из десяти штатов ".
  
  "Это именно то, чего я хочу", - отрезал в ответ Болан. "Теперь вам, копам, придется отойти в сторону, не так ли".
  
  "Болан, ты сумасшедший! Ты..."
  
  "Я катализатор, лейтенант! Я выкурил крысоловов из-под их прикрытия респектабельности - и теперь вам придется что-то с ними делать, не так ли?"
  
  Сердитый голос детектива дребезжал в телефонной трубке. "Мы собираемся что-нибудь сделать и с тобой, Болан".
  
  "Значит, мы понимаем друг друга", - спокойно ответил Палач.
  
  "Да, мы понимаем друг друга. Но Болан..."
  
  "Я все еще здесь".
  
  "Не стреляй в полицейского".
  
  "Я бы предпочел этого не делать".
  
  "Лучше бы тебе этого не делать! Как я уже сказал, у тебя здесь сейчас есть неофициальная симпатия, но..."
  
  "Мы понимаем друг друга", - отрезал Болан. Он повесил трубку, ухмыляясь, и вернулся к машине. Взгляд на часы сообщил ему, что было 4:40. У него как раз было время добраться до офиса Triangle. Его улыбка стала шире, он завел двигатель и влился в поток машин в час пик. Он подумал о Уэзерби и усмехнулся, почувствовав легкую жалость к серьезному полицейскому. Хорошо понимать людей, решил Болан. Понимание очень важно на войне. Они действительно были чрезвычайно важны. И теперь Болану нужно было укрепить взаимопонимание с мафией - финансовое взаимопонимание. Он свернул на поворотную полосу и направился прямо к кредитной компании.
  
  
  5 - Сделка на кишках
  
  
  Болан вошел в дверь за пять минут до пяти, плотно закрыл ее и запер на ключ, а также опустил жалюзи. Девушка за стойкой регистрации удивленно посмотрела на него, и Болан показал ей маленькую пластиковую карточку с тиснением, предоставленную Таррином. "Вы закрыты на сегодня", - отрезал он. Его взгляд метнулся к закрытой двери за пластиковыми и деревянными клетками для допросов. "Кто там?" резко спросил он.
  
  "П- просто мистер Т-Томас", - запинаясь, пробормотала девушка.
  
  Из-за проволочного ограждения появилась еще одна девушка. Болан сразу обратил на нее свое внимание. "Вы кассир?" он спросил ее.
  
  "Да, сэр", - ответила она, затаив дыхание.
  
  "У тебя с отчетами за день все в порядке?"
  
  Она кивнула. "Да, сэр, только что".
  
  Болан ходил за клеткой. "Соберите все и отнесите в кабинет Томаса, деньги тоже, все". Он поднял секретаршу на ноги и мягко подтолкнул ее к заднему офису. "Иди туда и скажи Томасу, чтобы приготовил свои книги для выборочной проверки. Все, что лежит на столе, пожалуйста ". Он дергал проволочную задвижку в клетке кассира. "Впусти меня туда, я помогу тебе", - рявкнул он.
  
  Секретарша повернулась к нему со страдальческим выражением лица. "Я... я забыла ваше имя", - сказала она.
  
  "Просто скажи ему, что я из офиса Пласки", - рявкнул он. "Шевелись-шевелись! У меня нет времени на всю ночь!"
  
  Девушка кивнула и почти бегом пересекла приемную, легонько постучала в закрытую дверь и пронеслась внутрь. Болан взял деревянный поднос и начал укладывать валюту, которую кассирша вынимала из своего кассового ящика.
  
  Мгновение спустя они вдвоем с шумом ворвались в личный кабинет. Томас, офис-менеджер, хмуро посмотрел на Болана и сказал: "Я не думаю ..."
  
  "Хорошо, не думай", - оборвал его Болан. "Ты пробыл здесь недостаточно долго, чтобы начать думать". Он ткнул большим пальцем в сторону массивной стальной двери. "Откройте хранилище", - приказал он.
  
  На лице молодого человека отразился внутренний конфликт. "Я хотел бы увидеть ваше, э-э, удостоверение личности", - сказал он.
  
  Болан еще раз привлек внимание к пластиковой карточке, ненадолго подержал ее перед глазами мужчины, затем вернул в карман. Он внезапно дружески улыбнулся. "Послушайте, не нервничайте так", - мягко сказал он. "Пласки думает, что эти выборочные проверки будут держать вас в напряжении. Я уверен, вам не о чем беспокоиться. Откройте хранилище, чтобы мы могли покончить с этим ".
  
  Томас нерешительно начал набирать комбинацию дверного замка, затем повернул большое колесо и распахнул дверь. "Сколько у вас наличных на руках?" Коротко спросил Болан.
  
  Кассирша сунула в руку менеджера обрывок бумажной ленты. Он взглянул на него. "Сорок две тысячи шестьсот восемьдесят девять и сорок", - пробормотал он.
  
  "О черт возьми, только не эта цифра", - ответил Болан с явным раздражением. " Холдинговый фонд, Томас, черт возьми, а не твои никели и десятицентовики".
  
  Молодой человек моргнул, вошел в хранилище, отодвинул секцию стальной стены и достал большой кожаный футляр. "Почему ты сразу этого не сказал", - раздраженно пожаловался он.
  
  "Открой это", - скомандовал Болан.
  
  Томас выудил ключ откуда-то из хранилища, вставил его в замок кейса, затем, моргнув, посмотрел мимо Болана на молодых женщин, которые неловко стояли в центре офиса. Болан понял этот взгляд.
  
  "Вы, леди, подождите в приемной", - сказал он. Две девушки обменялись взглядами и вышли. Томас отнес кейс к своему столу, открыл его и уставился на Болана.
  
  "Молю Бога, чтобы вы не захотели это пересчитывать", - сказал он несчастным голосом.
  
  "Каков итог?"
  
  "Двести пятьдесят тысяч".
  
  "Сертифицирован?"
  
  Менеджер кивнул и достал лист бумаги из стопки купюр. Болан притворился, что изучает список цифр, сказал: "Угу", - и направился обратно к хранилищу
  
  "Что именно ты ищешь?" Томас хотел знать.
  
  "Иди сюда, и я покажу тебе", - сказал Болан. Он рывком втащил другого мужчину в хранилище и ударил его головой о стальную стену. Ноги молодого человека подкосились, и он соскользнул на пол. Болан прошел мимо него и начал швырять бухгалтерские книги и записи в офис. Он полностью обчистил хранилище, запихнув валюту в открытый кейс на столе управляющего и свалив все остальное на пол. Он захлопнул и запер дверь хранилища, затем прикоснулся зажигалкой к стопке бумаг на полу, подхватил кейс с деньгами и вышел, чтобы присоединиться к молодым леди.
  
  "Я хочу, чтобы все ваши записи были здесь, здесь, на полу", - рявкнул он. Девушки посмотрели друг на друга, затем начали выдвигать ящики и раскладывать бумаги и папки на стойке. "Не будь таким деликатным", - грубо сказал Болан. "Это чрезвычайная ситуация". Он смахнул записи на пол, затем подошел к металлическому шкафу для папок и начал выгружать ящики. Через несколько минут в приемной бушевал костер, и в глазах юных леди начало отражаться присутствие сумасшедшего среди них
  
  Болан схватил кассиршу и вложил ей в руку медаль стрелка. Скажи Пласки, что Палач сказал, что это было проще простого ", - спокойно сказал он.
  
  "Ч- что?"
  
  "Просто скажи ему это. О, и тебе лучше пойти и вытащить этого парня из хранилища, пока все это место не взлетело на воздух. О, и скажи Пласки спасибо за деньги, они пригодятся ". Он поднял чемодан с деньгами и открыл дверь. Девушки уже мчались к частному кабинету. Болан усмехнулся и вышел на тротуар, плотно закрыв за собой дверь. Он вернулся на место преступления, и, клянусь Богом, совершил еще одно, и, клянусь Богом, он задавался вопросом, как Семья оценит это преступление. Он подозревал, что финансовые соображения были для Мэтьюз второстепенными. Болан подозревал также, что он определенно знал, как навредить мафиози. Он завернул за угол, сел в свою машину и всю дорогу домой посмеивался.
  
  
  6 - Совет
  
  
  "Слушай, с этим сукиным сыном нужно что-то делать!" Сеймур зарычал. "Он бесчинствует, как дикий боров, повсюду в этом проклятом месте - поджигает, убивает, ворует и... и..."
  
  "Посмотрите, кто жалуется", - с горечью прокомментировал Таррин.
  
  "Да, я жалуюсь!" Взревел Сеймур. "Он был твоим человеком, черт возьми! Неужели ты не мог распознать в этом сукином сыне фальшивку, не получая известий сверху? Ты подонок, ты ублюдок, ты - Господи Иисусе, любой тупой даго-макаронник понял бы, что этот сукин сын - обманщик! Если бы ты не спал со своими гребаными шлюхами все это чертово время, ты мог бы...
  
  Таррин вскочил на ноги и с размаху ударил своего мучителя кулаком. Сеймур отпрянул в сторону, его лицо побелело, рука шарила в поисках оружия и наткнулась на бутылку кока-колы.
  
  Нэт Пласки встал между ними, дико размахивая руками. "Прекратите! Прекратите!" - заорал он. "Вам не кажется, что этот ублюдок хочет именно этого? Он хочет, чтобы мы вцепились друг другу в глотки. А теперь прекрати это!"
  
  Губы Лео Таррина дрожали от ярости, но он ссутулил плечи, стиснул руки и откинулся на спинку стула.
  
  "Мне жаль, Лео", - смиренно сказал Сеймур. "Я не имел в виду эту шутку насчет ВОП".
  
  Таррин просто кивнул и задумчиво уставился на носок своего ботинка.
  
  "Этот Человек будет очень расстроен из-за этой четверти миллиона", - сказал Пласки после короткого молчания.
  
  Сеймур кивнул головой. "Мы вернем это".
  
  "Конечно, мы это сделаем", - мягко усмехнулся Таррин.
  
  "Я с трудом помню даже, как выглядит этот парень", - отважился сказать Пласки. "Я видел его всего два раза, и то всего на несколько минут. Как, черт возьми, он узнал о том, что деньги организации находятся в этом хранилище? А? Откуда он узнал? "
  
  "Разве ты не знал?" Таррин проворчал. "Он гребаный Фантом. Гребаный Фантом знает все".
  
  "Я думал, это Тень", - задумчиво произнес Пласки.
  
  "Ради бога, вы двое, заткнитесь!" Взревел Сеймур.
  
  "Просто коротаю время", - кротко ответил Пласки.
  
  "Ну, хрустни костяшками пальцев или что-нибудь в этом роде", - проворчал Сеймур. Он на мгновение взглянул на свои часы. "Остальные будут здесь через несколько минут".
  
  Таррин тяжело поднялся со стула, подошел к бару, наполовину наполнил стакан бурбоном, добавил кубик льда, затем отнес его обратно к своему креслу, мрачно потягивая. "Проблема в том, - сказал Таррин через некоторое время, - что вы, люди, не знаете этого парня. Я знаю. Я знаю его. И я трясусь. Поверьте мне, я трясусь. Этот парень - военная машина, поверьте мне. Когда-то у меня был сержант, похожий на него, почти как он. Он и меня напугал до смерти. И Болана тоже. Говорю тебе, этот парень...
  
  "Черт возьми, заткнись!" Сеймур эмоционально закричал.
  
  "Нет, нет, я не собираюсь затыкаться", - упрямо продолжал Таррин. "Ты должен знать, с кем имеешь дело. Теперь посмотри на это, просто посмотри на это. Нервы у этого ублюдка. За-сколько-три или четыре часа?-он бьет нас бум! бум! бум!- как по маслу. Он сжигает дотла мой призовой дворец, полностью разбивает автомобиль стоимостью восемь тысяч долларов, пугает меня до смерти, ломает ногу Джейку, полностью терроризирует и разрушает все это чертово место... - Он сделал паузу, чтобы нервно отхлебнуть из своего бокала, - затем он ускользает и появляется через несколько минут в мой дом - мой дом, заметьте, ведет непринужденную болтовню с моей женой, и, Боже, это совсем другая история, - Он нервно рассмеялся, - а потом - бах! он появляется в хижине Сеймура, красит бассейн в красный цвет, бросает туда пару бань и расчлененные тела Пола и Тони, отключает телефоны и свет, вспарывает кровати - просто чтобы показать нам, что могло бы случиться, если бы в них кто-то был, я думаю, - и выпускает пять пуль в причудливую картину Уолта маслом. Этого должно хватить, чтобы задержать кого угодно на неделю, но нет - он еще не закончил. Он отправляется в Треугольник, сжигает все записи о займах, запирает Томаса в хранилище и уходит с четвертью миллиона наших зарытых баксов. У меня когда-то был такой сержант. Он вбил себе в голову переспать с каждой шлюхой в Сингапуре, еще не заплатив, и он чертовски близок к этому ".
  
  "Вы закончили свою хвалебную речь?" Холодно спросил Сеймур.
  
  "Да. Я закончил. И я думаю, нам следует предложить совету, чтобы мы все на некоторое время покинули этот город. Нам всем в любом случае нужен отпуск. Я обещал жене, что отвезу ее в Акапулько покататься на качелях. Пусть парни по контракту займутся этим, и мы сможем вернуться домой, когда все уладится ".
  
  Пласки нервно рассмеялся. Сеймур смотрел на Таррина с холодным презрением. В этот момент двойные двери распахнулись, и вошли четверо мужчин, образовав своего рода почетный караул для пожилого мужчины, который шел между ними. Трое мужчин, уже присутствовавших здесь, быстро поднялись на ноги. Охранники из четырех человек рассредоточились по комнате, один остался в открытом дверном проеме. Пятый, мужчина лет 60 с седыми волосами и добрым лицом, пожал руки троим остальным, его теплые глаза и твердая хватка вселили в них уверенность. Он занял свое место во главе стола.
  
  "Ну, так что же происходит, а?" мягко спросил он, переводя взгляд с Сеймура на Пласки, затем на Таррина и снова обратно на Сеймура.
  
  "Это все тот псих, Болан", - ответил Сеймур сдавленным голосом. "Удар не сработал. Я думаю, он напал на двух парней из Филадельфии. В любом случае, он получил их взамен."
  
  "Да, я знаю об этом", - спокойно сказал седовласый мужчина.
  
  "Ну, теперь он сошел с ума", - вставил Пласки. "Он делает хиты по всему городу. Он сорвал мою операцию и ушел с добычей - четвертью миллиона долларов."
  
  "Он сжег дотла мой призовой дворец и терроризировал мою жену", - сказал Таррин, уставившись на свои пальцы.
  
  "Он убил двух моих парней", - проворчал Сеймур. "И в моем доме тоже устроил погром".
  
  "Подняли шумиху?"
  
  Сеймур кивнул. "Плеснул краски в мой бассейн. Разрушил два домика для переодевания. Перерезал силовой кабель и телефонную линию. Изрезал все мои кровати ". Он пожал плечами. "Я бы назвал это поднятием адского шума".
  
  "И его картину маслом тоже расстреляли", - добавил Таррин с полуулыбкой. "Вы знаете ту модную картину над камином, с изображением председателя правления".
  
  "Это один солдат или это одна армия?" спросил мужчина, подняв брови.
  
  "Это один сумасшедший!" Свирепо сказал Сеймур. "Послушай, Серхио, мы должны что -то сделать с этим психом!"
  
  "Так чем же ты занимался?" поинтересовался тот, кого звали Серхио.
  
  Трое мужчин обменялись смущенными взглядами.
  
  "Я имею в виду, помимо сокрытия". Старик деликатно кашлянул. "Неужели организация стала такой мягкой? Настолько мягкой, что один человек, один-единственный человек, может отправить всю организацию врассыпную?"
  
  "Это необычный человек", - защищаясь, сказал Таррин. "Однажды у меня был сержант, который..."
  
  "О, ради Бога, заткнись о своем чертовом сержанте, прыгающем по шлюхам!" Сеймур плакал.
  
  Таррин вскочил на ноги и погрозил другому кулаком. "Еще одно ваше слово о моих шлюхах, и я засуну одну прямо вам в задницу, мистер контролер - вы поняли? Прямо тебе в задницу!"
  
  "Сядь и заткнись, Леопольд!" Рявкнул Серхио. "Зачем вымещать весь свой гнев друг на друге? У нас есть общий враг - не так ли?" Он погрозил пальцем Уолту Сеймуру. "И все это - твоя главная ответственность, Уолтер", - добавил он. "Ты видишь это? Первая ошибка была твоей. Вы впустили его и дали ему возможность познакомиться с нами. Ты можешь это видеть? И теперь преимущество на его стороне. Теперь он может лечь на землю и предложить нам вынюхать его. Это стоит больших денег, очень много денег."
  
  "Я подозревал его с самого начала", - прорычал Сеймур. "Его привел Пласки. Я подумал, что он был своего рода подставным лицом. Я просто ждал, когда он повесится ".
  
  "Ты тупое дерьмо!" Прорычал Таррин. "Как ты думаешь, кого, черт возьми, он вешает? Себя?"
  
  "Заткнись!" взревел старик, показывая свой огонь. "Глупости были совершены, и с ними покончено. Понимаешь? С ними покончено! Еще одна, всего одна, и мы соберем Семью на полном совете, и некоторые тупицы окажутся в реке! Ты понимаешь? Не так ли? "
  
  "Да, Серхио", - кротко ответил Таррин.
  
  "Ну?" Глаза старика сверкали на двоих других.
  
  "Конечно- конечно, Серхио", - быстро сказал Сеймур.
  
  "Я понимаю, Серхио", - заверил его Пласки.
  
  "Двадцать лет назад я бы не сел за один стол с такими кроликами", - язвительно сказал старик. "Хорошо, послушайте меня. Я подписал открытый контракт на вашего Болана. Но вы не можете на этом успокоиться. Теперь у вас есть деньги, у вас есть мозги, у вас есть власть, и вы мафиози! Почему Серхио должен беспокоиться об этом Болане, а? Болан охотится за Серхио? Нет. Нет. Болан охотится за Уолтером, Натаном и Леопольдом. А? Болан даже не знает о Серхио. Верно?" Он щелкнул пальцами одному из мужчин на заднем плане и сделал выпивку другой рукой. Мужчина повернулся к бару, налил бокал вина и быстро подошел с ним к столу, поставив перед стариком. Он сделал глоток. Остальные хранили молчание. Человек, принесший вино, вернулся на свое место. Серхио снова отхлебнул, затем поставил бокал на стол. Тем не менее, - продолжал старик, - Серхио поставил на кон сто тысяч долларов, чтобы спасти ваши шеи. Видите ли, семья заботится о вас. Просто пойми, что ты заслуживаешь такой заботы. А?"
  
  В этот момент панорамное окно в дальнем конце комнаты, казалось, взорвалось и развалилось на части. Человек, который только что обслуживал Серхио, захрипел и упал лицом вперед. Бокал с вином исчез, но вино осталось, образовав лужицу на поверхности стола. Запоздалый выстрел из мощной винтовки взбодрил парализованных мужчин за столом, четверо из них залегли на пол под столом, их лица были искажены страхом перед личным концом света. Теперь отдаленные взрывы раздавались не переставая, и удары крупнокалиберных пуль, впивающихся в полы и стены, красноречиво рассказывали историю причины и следствия.
  
  Стрельба закончилась так же внезапно, как и началась. Таррин поднял голову и уставился в испуганные глаза седовласого Серхио. Пласки и Сеймур хрюкали от волнения. Четверо других мужчин были разбросаны по большой комнате скомканными кучами.
  
  "Теперь он знает вас, отец Серхио", - дрожащим голосом заявил Таррин.
  
  Старческие губы скривились, обнажив тускло поблескивающие зубы, и сжатый кулак бессильно ударил по полу. "Взять его!" - прошипел Серхио. "Взять этого Болана! Ты понял? Поймайте этого Болана!"
  
  
  7 - Лох
  
  
  Пора было переходить на другую работу. Палач не мог позволить себе проводить слишком много времени на одном месте. Он переоделся в костюм ночного бойца тускло-черного цвета. Пистолет 32-го калибра был заменен на автоматический пистолет армии США 45-го калибра, пристегнутый к поясу. На нем были черные кроссовки и черный берет. Он посмотрел на себя в зеркало и рассмеялся. Облегающий костюм придавал ему сходство с персонажами комиксов. Если бы он столкнулся с кем-нибудь на улице, они, вероятно, подумали бы, что он одет для бала-маскарада. "Марлин" и кейс с деньгами мафии уже были уложены в машину вместе с другими личными вещами. Он в последний раз обошел маленькую квартирку, чтобы убедиться, что там нет никаких признаков его проживания, затем взял сумку и ушел. Было двадцать минут третьего ночи. Он поехал прямо к дому Лео Таррина, прибыв туда за несколько минут до трех. Это был фешенебельный район с извилистыми улицами и домами представителей высшего среднего класса. Болан оставил свою машину на улице за Террин-плейс, перелез через забор и перерезал пересекаем другой участок собственности, чтобы добраться до заднего подъезда к Туррину. В нескольких ярдах внизу залаяла собака. Болан забрался на крышу гаража Таррина и лег на темной стороне покатой крыши, изучая внутреннюю планировку дома. Внизу за матовым окном горел тусклый свет, очевидно, это была ванная комната. Еще одно слабое свечение исходило из комнаты наверху. Болан вспомнил, что там было трое детей Таррин, и попытался нарисовать в уме детали спальни. Свет наверху, решил он, исходил из детской или, по крайней мере, из детской спальни. Он снова попытался представить себе внутреннее устройство дома, но внешняя архитектура была слишком необычной, чтобы дать какие-либо надежные подсказки о внутреннем устройстве. Окна, по-видимому, были из тех, которые открываются с помощью рычага, и все в поле зрения Болана были плотно закрыты. Кто-то вышел и успокоил лающую собаку. Болан на мгновение задумался об этом, затем огляделся в поисках чего-нибудь, чем можно было бы пошуметь. Он оторвал испанскую черепицу от козырька крыши гаража и швырнул ее во внутренний дворик внизу. Он с громким лязгом ударился о металлический стол, а затем заскользил по каменным плитам с большим эффектом. Болан напрягал зрение, пытаясь охватить все окна одновременно. Он был вознагражден. На окне в углу наверху шевельнулась занавеска. Кто-то выглядывал из окна, но это было скорее ощущение, чем уверенность. Он оторвал еще одну плитку и повторил представление. От резкого движения занавеска откинулась, и в той же комнате зажегся свет. Болан мельком увидел, как Лео Таррин поспешно отворачивается от окна, и, прежде чем занавеска успела задернуться, на мгновение обнажился темноволосая женщина на кровати, ее рука все еще лежит на лампе у кровати. Болан ухмыльнулся, представив ужас Таррина, когда его жена проснулась и включила эту лампу. Он лежал неподвижно, ждал и наблюдал - и снова был вознагражден. Таррин, в пижаме, был во дворе, медленно продвигаясь в тени дома. Очевидно, он вышел через парадную дверь и обходил дом сбоку. Болан одобрительно улыбнулся и наблюдал. Таррин теперь был в дальнем углу и стоял очень тихо. Несомненно, он был вооружен. Они несколько минут играли в ожидание, затем что-то пролетело через внутренний дворик и ударилось о стену гаража. Болан улыбнулся. Та же игра, те же правила, подумал он. Затем он потерял добычу из виду. Он лежал неподвижно и ждал, вглядываясь в темноту, благодарный за преимущество в росте. Он осознавал также и другое преимущество. Женщина и трое детей, плоть от плоти противника, находились в этом доме - точка давления для незваного гостя. Болан смутно задавался вопросом, почему Таррин не эвакуировал мирных жителей, но времени настаивать на решении этого вопроса не было. Таррин вновь появился в дальнем углу, очевидно, изменив направление удара на другой фланг.
  
  Болан снова начал уважать сицилийца. По крайней мере, он был там, в открытую, принимая бой с врагом, а не прятался там с женщинами и детьми. Тогда он вышел на открытое место и тихим голосом спросил: "Болан?". Болан покачал головой и тихо прищелкнул языком. Таррин шел к гаражу очень медленно, останавливаясь через каждые пару шагов и на мгновение замирая, очевидно, чтобы прислушаться. В руке у него был пистолет, теперь Болан мог это ясно видеть. В другой был фонарик. Болан посчитал, что для мгновение я наблюдал, как Таррин проходит мимо гаража и переходит на другую сторону двора. Бесшумно Болан соскользнул по покатой крыше, легко спрыгнул на землю и смело шагнул в тень дома. Он снова услышал тихое "Болан?" Таррина, донесшееся из дальнего заднего угла участка, затем тихо обошел дом и поднялся по ступенькам к входной двери. Как он и подозревал, дверь была слегка приоткрыта. Он ухмыльнулся. В пижаме Таррина явно не было карманов - и если в одной руке он держал пистолет, а в другой фонарик с другой стороны, если бы у него не было ключа от дома в пальцах ног, он бы не заперся снаружи. Болан проскользнул в дом и остановился в затемненном вестибюле, гадая, сколько еще Таррин будет бродить по двору. Он действительно не хотел убивать Лео на расстоянии, пулей снайпера, Между ними была определенная дружба - самое меньшее, что Болан мог сделать, это посмотреть ему в глаза, когда убивал. Возможно, он понимал это, но тогда сама война была иррациональной. Ожидание не было долгим. Таррин вошел всего через минуту или около того позади Болана, тихо дыша. Он закрыл дверь, запер ее на ключ и некоторое время стоял там, повернувшись спиной к неожиданному посетителю. Болан размышлял о мыслях, занимающих разум жертвы, когда он молча стоял в темноте перед запертой дверью - о чем он думал?- каковы были последние мысли обреченного человека?
  
  Болан протянул руку и приставил дуло 45-го калибра к основанию головы Таррина. "Я так и знал", - вздохнул Таррин, быстро выдыхая. "Я знал, что ты там, как только повернул замок". Последовало короткое молчание, затем: "Ты же не хочешь стрелять в меня, Болан, пока мы все не обсудим".
  
  Твоей жене придется расхлебывать этот паршивый бардак, - тихо сказал Болан. Темнота была адской, но Болан чувствовал, как маска смерти исказила лицо собеседника. Болан видел это раньше, в других местах; он носил это сам, много раз, и знал, каково это - гротескное напряжение всех маленьких мышц в ожидании последнего удара судьбы, парализованная диафрагма, ноющая грудная клетка. Он не хотел продлевать это мучение. Его свободная рука потянулась вперед.
  
  "Брось пистолет, Лео", - скомандовал он. Длинноствольный пистолет неохотно перешел из рук в руки. Болан отбросил его за спину, и он со звоном упал на пол.
  
  "Я не могу винить тебя за то, что ты чувствуешь", - сказал Таррин сдавленным от эмоций голосом.
  
  "Ты не можешь?"
  
  "Нет. Твоя сестра была милым ребенком, Болан".
  
  "Вы только что сказали не то, мистер", - свирепо сказал Болан, резко ткнув автоматом в неподатливый череп. "Теперь отопри эту дверь и открывай ее медленно- медленно!"
  
  "Куда мы направляемся?" Спросил Таррин, почти задыхаясь от слов.
  
  "Нежное сострадание к жене и детям", - резко сказал Болан.
  
  В этот момент над головой ярко вспыхнул свет. Болан отреагировал автоматически, бросившись боком к стене, 45-й калибр взметнулся вверх и развернулся в поисках новой угрозы. Жена Таррина стояла в нескольких футах от гостиной, ее лицо превратилось в маску ужаса, одна рука была поднята и протянута к Болану. Он проверил правильность взмаха пистолета 45-го калибра, его выстрел врезался в стул, и тот покатился по комнате. У Болана защипало в глазах от внезапного яркого света свечей, а в ушах зазвенело от грохота крупнокалиберного ружья, усиленного теснотой фойе; возможно вот почему он не увидел крошечного пистолета в протянутой руке Анджелины Таррин. Негромкие хлопающие звуки, которые он издавал, казалось, не имели никакого отношения к внезапному ощущению покалывания в плече и виске, но он инстинктивно понял, что в него стреляли. Таррин отскочил в сторону и упал, бешено катаясь по полу. Болан дважды выстрелил в удаляющуюся фигуру, когда тот, пошатываясь, выскакивал за дверь, разгромленный миниатюрной женщиной с изящным оружием - не только разгромленной, но и раненой в процессе. Он чувствовал, как кровь стекает по его шее, когда он колотил по за углом дома, и смутно задавался вопросом, насколько серьезно он пострадал. Он на бегу сунул пистолет 45-го калибра в кобуру и без особых усилий преодолел забор, решив, что, возможно, пострадал не слишком сильно, хотя плечо начало сильно гореть. Он перебежал через другой двор и был уже почти на улице, когда услышал приближающийся вой сирен. Он колебался лишь мгновение, решив оставить свою машину на месте, а не пытаться перехитрить полицейских в автомобиле в такой ранний час. Любая движущаяся машина стала бы определенной мишенью для полицейских. Он перебежал улицу и через другой двор, затем по диагонали пересек открытое поле. Расстояние - это то, что ему сейчас было нужно - столько, сколько он мог пройти пешком, истекая кровью от двух огнестрельных ранений. Что ж, подумал он, ты это заслужил, тупой ублюдок. Он пытался брататься с врагом. Это не сработало. Черт возьми, в войне нет такого понятия, как мораль. Ты бросаешь их, когда можешь и где можешь. Это убить или быть убитым. Он хорошо усвоил урок в джунглях Юго-Восточной Азии. Почему он предпочел забыть об этом здесь в джунглях мафии? Он обозвал себя идиотом и поспешил к стоящим вдалеке громадам зданий, прижимая берет к ране на голове, чтобы остановить поток крови. Казалось, весь мир ожил от воя сирен. Копы, конечно же, ждали его. Они установили его известные цели и просто сидели сложа руки и ждали, когда он нанесет удар. Еще одна ошибка Палача. Ему придется пересмотреть свой план сражения. Сейчас он не собирался выступать против коварного Конга. Он шел против коварных американцев, и ему не было позволено совершать много ошибок, подобных этой. И, судя по реву в его ушах, возможно, ему не позволили бы даже этого. В него стреляли, и он истекал кровью, и он знал это. Сейчас ему нужно было нечто большее, чем дистанция. То, что в него стреляли, было ошибкой, так не должно было получиться, но так получилось, а войны проигрываются из-за ошибок. Ему нужно было нечто большее, чем дистанция. Он знал это. Ему нужно было место, где он мог бы преклонить голову, где он мог бы залечить свои раны, где можно было бы вернуть драгоценную жизненную силу. Палачу нужно было убежище. Иначе не того человека в конечном итоге казнили бы. Это было так же неизбежно, как смерть. Палач оплошал.
  
  
  8 - Убежище
  
  
  Лейтенант Уэзерби с затуманенными глазами вышел из патрульной машины и направился к полицейской машине, которая стояла на перекрестке прямо над резиденцией Тарринов. Он устало кивнул полицейскому в форме, который стоял у открытой двери патрульной машины, и спросил: "Как скоро после выстрелов вы перекрыли эту улицу?"
  
  "Должно быть, прошло меньше полуминуты", - ответил офицер. "Я был на станции в двух кварталах отсюда. Вскоре я услышал стрельбу, я прибежал прямо сюда, и с тех пор я здесь. Единственное, что я видел, - это наших собственных людей ".
  
  Уэзерби хмыкнул, несколько секунд смотрел вдоль улицы, затем вернулся к своей машине. Человек в штатском за рулем бросил на него сочувственный взгляд. "Проскользнул, не так ли", - тихо сказал мужчина.
  
  Уэзерби вздохнул. "Я уверен, что так и было. Таррин говорит, что он был одет как коммандос, во все черное. Сказал, что он двигается мягко, как кошка, и почти так же быстро. Этот Таррин - очень везучий парень, и разве он этого не знает?"
  
  "Вы должны восхищаться этим парнем, Боланом", - прокомментировал офицер.
  
  "Возможно, тебе придется". Уэзерби хмыкнул. "Я этого не делаю".
  
  "Не пойми меня неправильно, Эл. Я просто имел в виду... Ну, ты знаешь, он даже не ответил на огонь женщины Таррин. Я имею в виду, он мог бы обойтись с ней полегче, мы оба это знаем. Вместо этого он решил все бросить и сбежать."
  
  "Может быть, он запаниковал", - размышлял Уэзерби. "Она думает, что ударила его. Просто потому, что мы не смогли найти никакой крови... Раненый человек не убежит слишком далеко, Боб. Я собираюсь отправить в этот район пешком еще около двадцати человек, я должен остановить этого парня, прежде чем ..." Он взял радиомикрофон и плавно передал инструкции по специальной сети, затем сказал своему водителю: "Хорошо, давайте доберемся до восточного периметра и вернемся сюда".
  
  Мужчина кивнул, развернул патрульную машину и помчался на восток по городской магистрали. "Мы стреляем на поражение, верно?" мужчина сказал себе под нос.
  
  "Тебе, черт возьми, еще лучше", - мрачно ответил Уэзерби.
  
  Они свернули на жилую улицу, ведущую с севера на юг, и сразу же тронулись в медленный путь. Уэзерби снял со стойки короткоствольное ружье и проверил его готовность. Водитель достал из кобуры револьвер и положил его на сиденье рядом со своей ногой. "Что ж, паршивый способ зарабатывать на жизнь", - пробормотал он, тяжело вздыхая.
  
  "Черт возьми, вы разговариваете с экспертом по этому вопросу", - сказал Уэзерби. "Послушайте ..." Он внезапно напрягся. "Кто-то только что открыл дверь там, в этих двухэтажных домах. Выключите свет!"
  
  Ноги Болана стали ватными, и каждый его вдох превращался в сплошное страдание. Он добрался до более скромного района и с трудом пробирался по открытому пространству ухоженной лужайки, граничащей с жилым комплексом, когда увидел, что на первом этаже в изогнутом ряду зданий загорелось окно. Он опустился на одно колено и осмотрел марлевый тампон, который засунул между блузкой и раной на плече. Теперь рана кровоточила не так сильно, решил он, или, может быть, у него просто закончилась кровь. Он скорчил гримасу и осторожно пощупал кончиками пальцев царапину на виске. В той схватке он потерял немного кожи, и это было все, и кровь начала довольно хорошо сворачиваться, но все еще было чертовски больно, и у него никак не проходила головная боль.
  
  Он внезапно бросился ничком и откатился в заросли живой изгороди; автомобильные фары осветили поворот улицы, идущий вниз от позиции Болана, и почти в то же мгновение в здании, расположенном немного выше, открылась дверь. Фары тут же погасли, и у Болана возникло неприятное ощущение, когда он заметил, что машина все еще медленно движется в его направлении. В открытой двери снаружи вспыхнул свет, и на улицу вышла женщина. На ней был домашний халат, а голова была чем-то повязана. Она что-то выкрикивала тихим голосом; измученному сознанию Болана показалось, что она шепчет: "Титти, титти".
  
  Автомобиль проехал на расстоянии плевка от Болана и остановился напротив женщины. Она отпрянула к своей двери, и мужской голос из водительского окна машины бодро прокричал: "Полиция, леди. В чем проблема?"
  
  Болан услышал, как у женщины перехватило дыхание, а затем нервно хихикнула. Она прошла половину лужайки к бордюру, оставаясь в пределах света от фонаря на крыльце, затем остановилась, когда дверца с противоположной стороны машины открылась и из нее вышел здоровенный мужчина и обратился к ней поверх крыши автомобиля. "Я лейтенант Уэзерби", - добродушно представился он. "Мы ищем человека. Не могли бы вы рассказать нам, что вы здесь делаете в такое позднее время?"
  
  "Ну, я не ищу мужчину", ответила она, задыхаясь от смеха. "Моя кошка разбудила меня своим воем, и я подумала, что лучше привести ее сюда. Здесь есть большой злобный кот, который просто ...
  
  "Да, мэм, в этом районе есть опасный человек. Нам просто лучше проверить это". Уэзерби обошел машину сзади и стоял на тротуаре, небрежно держа в руке дробовик. Другой полицейский вышел из машины и нервно оглядывался по сторонам, вглядываясь в затемненные участки по обе стороны здания. Троица была достаточно близко, чтобы Болан мог слышать прерывистое дыхание женщины.
  
  Уэзерби попросил разрешения заглянуть внутрь дома, и женщина согласилась. "Оставайся здесь с молодой леди, Боб", - сказал лейтенант и осторожно спустился по дорожке в здание.
  
  Другой офицер высунулся из патрульной машины и теперь направлял луч прожектора вдоль стен зданий. Уэзерби появился снова, затем снова скрылся из виду в тени. Что-то коснулось щеки Болана; он проверил свою реакцию, мгновенно узнав мурлыкающую кошачью шерсть, и тихо обнял животное здоровой рукой и любовно погладил его. Кот устроился на сгибе руки Болана, свернувшись довольным клубочком.
  
  Уэзерби появился снова, войдя в яркое пятно света полицейской машины, быстро вышел из нее и усталой походкой приблизился к паре на обочине. "Вы нашли моего кота?" - спросила женщина.
  
  "Нет, мэм, и не моя". Ответил Уэзерби. "Вам лучше пока отпустить кошку. Возвращайтесь в дом и заприте свою дверь. Мы подождем здесь, пока вы не застегнетесь на все пуговицы. И спасибо вам за беспокойство ".
  
  Женщина сказала что-то, чего Болан не расслышал, слегка рассмеялась и побежала к двери, обернулась и помахала полицейским, затем вошла внутрь и закрыла дверь. Свет на крыльце погас. Мгновение спустя зажглись фары полицейской машины, и она двинулась дальше по улице.
  
  Болан вцепился в кошку и, низко пригнувшись, побежал к зданию, затем резко взъерошил кошку и потянул за шерсть, прижимая ее к сетчатой двери. Кошка завизжала и вцепилась когтями в экран, пытаясь вырваться из рук Болана. Почти сразу же дверь приоткрылась. Болан распахнул сетчатую дверь и вошел, сунув кошку в объятия ошеломленной женщины.
  
  "Я принес тебе твоего кота", - сказал он, ухмыляясь. Он закрыл дверь и прислонился к ней. "Пожалуйста, не поднимай шума. Я уйду, если ты настаиваешь".
  
  Она смотрела на него так, как будто все это было слишком невероятно, и как будто ожидала, что он испарится или исчезнет в разреженном воздухе, из которого возник. Ее глаза окинули его странный костюм, пистолет на поясе, окровавленное плечо. "Ты ранен", - пробормотала она.
  
  Он кивнул головой. "В меня стреляли. Если вы просто позволите мне остаться ненадолго, я обещаю, что вам не причинят вреда ". Плечо начало гореть, как будто в него воткнули раскаленную кочергу.
  
  "Полицейский сказал, что ты опасен", - сказала она полушепотом.
  
  "Не для тебя", - заверил он ее.
  
  Кошка вырвалась из рук женщины и убежала в другую комнату. Болан с тоской посмотрел на диван. "У меня в плече маленькая пуля", - сказал он. "Мне нужно немного дезинфицирующего средства и пинцет".
  
  "Конечно". Она быстро направилась к узкому коридору. Болан последовал за ней, не уверенный, что она не пытается добраться до телефона. Она вошла в ванную. Он вздохнул, вернулся в гостиную и опустился на диван.
  
  "Ты живешь одна?" устало позвал он. Ее голова снова появилась в открытой двери ванной. "Нет. Табата живет со мной". Она сморщила нос. "Табата - моя кошка. Две старые девы вместе, вот и мы ". Она снова скрылась из виду, а Болан начал выпутываться из трикотажной блузки. Когда она вернулась в гостиную с небольшим металлическим подносом, Болану удалось высвободить одну руку и голову из плотно облегающего чехла и осторожно снимать его со своей поврежденной руки. Женщина сняла с головы шарф и, очевидно, потратила время на то, чтобы поспешно расчесать волосы с больших бигудей, на которые они были намотаны. Болан решил, что она очень красивая женщина, маленькая и хрупкая, с сияющими глазами и определенно умным лицом.
  
  Она поставила поднос на кофейный столик и помогла ему снять блузку, издавая сочувственные звуки над раной на плече. "Сильно кровоточило", - заметила она. "Пуля все еще там?"
  
  Он мрачно кивнул, не сводя глаз с подноса, который она принесла. Пинцет для бровей стоял вертикально в маленьком стаканчике с бесцветной жидкостью. Рулон марли, коробка бинтов и большая бутылка мертиолата дополняли ассортимент.
  
  "Я стерилизую пинцет в спирте", - сказала она ему. "Это нормально?" Он снова кивнул головой и потянулся за мертиолатом. "Вы ожидаете, что я вытащу эту пулю?" спросила она.
  
  "Нет", - сказал он. "Я делал это раньше. Я могу сделать это снова".
  
  Она перевернула его на живот и подложила подушку ему под голову. "Ты не будешь этого делать", - твердо сказала она. Она взяла пинцет. "Теперь стой спокойно", - сказала она сквозь стиснутые зубы.
  
  
  9-Затишье
  
  
  Болан лежал на задрапированном шелком шезлонге, обнаженный ниже пояса. Анджелина Таррин в откровенных зеленых брюках, обтягивающих бедра, сидела верхом на нем, прижимая к его плечу раскаленный паяльник. "Ты чертовски железный человек, Бардж, - сказал Лео откуда-то с заднего плана, - и у тебя чертовски милая женушка".
  
  "Я все равно убью тебя, - спокойно сказал Болан, - как только проснусь".
  
  Он проснулся мгновенно, яркий солнечный свет бил ему в глаза, а маленькие огненные демоны танцевали у него на плече. Девушка стояла у окна рядом с кроватью, что-то делая с жалюзи, спиной к нему. Черные как смоль волосы каскадом падали на изящно изогнутые и обнаженные плечи; на ней были лифчик и полукомбинезон, и этот факт вызвал у нее немалое смущение, когда она повернулась и увидела, что его глаза открыты. Она схватила халат с изножья кровати, снова повернулась к нему спиной и неловко натянула на себя развевающееся одеяние.
  
  "Ты кошатница", - сказал он сонно.
  
  Она присела на край кровати и сунула ему в рот градусник. "Я думала, ты проспишь весь день", - сказала она ему, затем прервала его ответ многозначительным взглядом на градусник. Некоторое время они молча смотрели друг на друга, не сводя глаз, девушка слабо улыбалась. Затем она достала термометр, внимательно изучила его и сказала: "Ну, ты, должно быть, бык. Никаких признаков повышения температуры. "
  
  "Думаю, все дело в моем плече", - ответил он, ухмыляясь.
  
  "Я знаю, кто ты", - сказала она ему, и ее лицо стало серьезным.
  
  Это хорошо или плохо? спросил он, наблюдая за ее глазами.
  
  "Наверное, плохо", - сказала она трезво. "Это по всему телевидению и радио, и твоя фотография в утренней газете. Они называют вас "Палач". Вы палач, мистер Болан?"
  
  "Дай-ка подумать, держу пари, у тебя очень экзотическое имя", - сказал он. "Карменсита. Да. Ты выглядишь как Карменсита".
  
  Она покраснела. "Это Валентина. Querente. Ты можешь называть меня Вэл."
  
  "Валентина подходит тебе больше", - сказал он ей. "Который час?"
  
  "Уже почти полдень".
  
  - А это значит, что у тебя было достаточно времени, чтобы позвонить в полицию и сбыть меня с рук. Почему ты этого не сделал?"
  
  "Я почти сделала это", - ответила она, глядя на него из-под полуопущенных ресниц.
  
  "Но ты этого не сделал. Почему?"
  
  "Ну, ты же доверял мне, не так ли? Кроме того, человек невиновен, пока его вина не доказана".
  
  "Я виновен как грех", - сказал он.
  
  "Я знаю".
  
  "Как много ты знаешь?"
  
  "Все это, я полагаю. Вы убили одиннадцать человек менее чем за две недели. Вы настоящая трагедия, мистер Болан. Полагаю, именно поэтому я не смог вас выдать ".
  
  Он улыбнулся. "Значит, вы сочувствуете моему делу?"
  
  Она решительно покачала головой. "Вовсе нет. Ни один мужчина не имеет права забирать Меня как человека. Убийству никогда не бывает оправдания ".
  
  "Ты не шутишь?"
  
  "Без шуток. Этому нет оправдания".
  
  Болан усмехнулся и принял более удобную позу. "Мне не нужно это оправдывать", - сказал он ей. "Это оправдывает само себя".
  
  Она подвинула другую подушку, чтобы лучше поддерживать раненое плечо. "Цель оправдывает средства?" спросила она, слабо улыбнувшись.
  
  "Нет, средства оправдывают цель. Это многовековая битва, Валентина. Добро против зла. Добро оправдывает само себя. Не так ли?"
  
  "Когда-нибудь я поспорю с тобой на этот счет, - сказала она трезво, - после того, как мы определим гуда. Прямо сейчас я собираюсь запихнуть в тебя немного еды. Как тебе твои яйца?"
  
  "Приготовлено", - сказал он, ухмыляясь.
  
  "Серьезно".
  
  "Серьезно, я люблю их приготовленными. Как ни крути. А что случилось с моей одеждой?"
  
  Она скорчила гримасу. "Я их украла. Вы выбрали не ту старую деву, мистер Болан. Когда я укладываю их в свою постель, я держу их там ".
  
  "Какая-то старая дева", - ответил он, трезво глядя ей в глаза.
  
  Она покраснела и вскочила на ноги. "Взбилась", - сказала она.
  
  "А?"
  
  "Независимо от того, как я к этому отношусь, они получаются омлетиками. Поэтому я надеюсь, что вы будете есть их такими ". Она улыбнулась и выплыла из комнаты.
  
  Болан немедленно откинул покрывало и осторожно отошел в сторону от кровати. Он был совершенно голый. Мгновение он смотрел на себя, затем снова укрылся покрывалом. "Что, ты сказал, ты сделал с моей одеждой?" он позвонил.
  
  "Я сказала, что украла их", - ответила она из кухни. "Если тебе это не нравится, можешь украсть их обратно. В ванной, если чувствуешь себя в состоянии".
  
  Болан почувствовал себя в силах. Он принял сидячее положение и свесил ноги с кровати, поборол приступ головокружения, встал и, пошатываясь, нагишом побрел в ванную. Черные майки были приколоты к вешалке для одежды, подвешенной к карнизу для занавески в душе. Очевидно, их постирали и высушили. Жокейские шорты висели на вешалке для полотенец, тоже чистые и сухие. Он натянул шорты, схватил майку и вернулся, чтобы сесть на край кровати. Валентина легонько постучала костяшками пальцев по дверному косяку и сказала: "Не надевай рубашку, пока я не сменю повязку".
  
  Судя по тому, что я чувствую под этой повязкой, - прорычал он, - я, возможно, никогда не надену эту рубашку ".
  
  "Ты порядочный?" спросила она.
  
  "Думаю, да", - ответил он.
  
  Она вошла в комнату, откровенно посмотрела на него и сказала: "Ну, почти все равно. Лучше позволь мне помочь тебе с этими брюками. Честно говоря, это самый нелепый наряд. Кем ты себя возомнил - капитаном Марвелом?" Она стояла на коленях у его ног, схватила трикотажные штаны и начала засовывать в них его ноги.
  
  "Они вполне практичны для того, чтобы передвигаться тайком", - ответил он.
  
  Держу пари. В твою палатку я прокрадусь, да?"
  
  Болан был смущен и осознал это с некоторым удивлением. "Они, э-э, действительно очень практичны", - сказал он. "Когда ты в первый раз попробуешь перелезть через забор или другое препятствие в мешковатой одежде, ты поймешь, что я имею в виду".
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказала она ему. Она продела его ноги в костюм чуть выше колен. "Думаю, с остальным тебе придется справляться самому", - сказала она. "Держу пари, яйца подгорают".
  
  "Ты полностью их снял", - многозначительно заметил Болан. "Есть ли какая-то причина, по которой ты не можешь полностью их снова надеть?"
  
  "Я сказала, яйца подгорают". Она направилась к двери, затем бросила на него дерзкий взгляд. "Кроме того, я только что снял с них шкуру из-под одеяла и ни черта не увидел".
  
  Болан открыл рот, но она уже ушла. Он улыбнулся, встал и успешно закончил работу здоровой рукой. Она была неплохой девушкой, решил он, даже несмотря на то, что через открытую дверь доносился безошибочный запах подгоревших яиц. Да, неплохая девушка.
  
  Дом Серджио Френчи возвышался над горизонтом Саут-Хиллз, роскошного пригорода Питсфилда. Место было выбрано из-за его сходства с побережьем Средиземного моря, хотя океан находился в сотнях миль от него, а сам дом был построен в традиционной средиземноморской архитектуре из камня и строительного раствора, с широкими окнами, разноуровневыми верандами и патио, нижние уровни были встроены в склон холма и максимально использовали естественный рельеф. Если посмотреть на фотографию поместья Френчи, можно было бы подумать, что это место изолированного уединения; на самом деле это был элитный район миллионеров. Френчи просто добрался туда первым и захватил большое и господствующее место; остальные последовали за ним.
  
  По одним слухам, Френчи сколотил свое состояние на экспортно-импортном бизнесе; по другим, он был судовым магнатом. Первая история была ближе к правде - Френчи разбогател главным образом за счет международной торговли незаконными наркотиками. У него также было много причин благодарить организованную проституцию, бутлегерство, азартные игры и различные другие незаконные развлечения американцев. В последние годы, и особенно в связи с импульсом, полученным во времена правления Роберта Кеннеди на посту генерального прокурора, Френчи "узаконивал" свои интересы во всех возможных масштабах. Теперь он действительно владел небольшой судоходной линией, а другие его интересы в последнее время включали в себя ряд кредитных компаний и различные мелкие предприятия, объединенные в рыхлую структуру, которая называлась "Френчи Энтерпрайзиз".
  
  Прежде всего, в прошлом и всегда, однако, Серджио Френчи был "Семейным" человеком - семьей мафии. Это была не та семья, которую можно было лишить наследства или отречься от него, даже если бы он был к этому склонен. Семейные обеты были пожизненной клятвой первостепенной верности, при этом все остальные соображения - включая даже брак и отцовство - подчинялись высшему обязательству перед мафией - Сам Бог и сама церковь даже стояли в очереди за обязательными священными обетами перед мафией. Серджио Френчи был женат на одной и той же женщине 41 год, но это был бесплодный брак; в нем не было семени любви. Серджио Френчи хочет увековечить этого человека. С одной стороны, теплый и любящий человек, Серхио восполнял этот недостаток собственных чресел продуктами других близких ему браков; для многих он был "дядей" Серхио, "Отцом" Серхио для немногих избранных - и Леопольд Таррин был одним из таких последних. Дети Туррин чувствовали себя как дома на обширной вилле в средиземноморском стиле, так и в собственной резиденции; Анджелина Туррин, осиротевшая в возрасте десяти лет, на самом деле стала думать об отце Серхио как о дедушке своих детей. Большую часть последнего десятилетия мать Френчи провела в путешествиях по миру; она часто присутствовала в разговорах в особняке Френчи, но редко появлялась во плоти.
  
  Этим поздним утром в начале сентября вилла Френчи показалась Анджелине Туррин почти такой же, как всегда, за исключением того, что на подъездной дорожке было на несколько машин больше, чем обычно. Дети Тарринов выпрыгнули из семейного автомобиля с откидным верхом и взволнованно взбежали по каменным ступеням на солнечную террасу, демонстрируя свое обычное анимированное приветствие. Лео успокаивающе похлопал жену по руке и оставил ее стоять у машины; он пошел по тропинке к задней лестнице и исчез из поля ее зрения.
  
  Это было забавно, думала она, как мир человека может измениться почти за одну ночь. Большой дом, который она так любила столько лет, теперь казался угрожающим и предвещал зло. Она задавалась вопросом, сможет ли она продолжать поддерживать дружеские отношения, как будто в ее жизни вообще ничего не изменилось, как будто отец Серхио по-прежнему был горячо любящим nonno из ее прежнего невежества. Она поежилась, хотя солнечные лучи согревали ее кожу, и последовала за детьми вверх по ступенькам.
  
  Ее муж приехал сюда, чтобы замышлять убийство человека. Он сидел среди рэкетиров и убийц, в то время как его дети резвились на солнышке снаружи, прорабатывая ужасные детали захвата и исчезновения другого человека. Сама Анджелина, конечно, была болезненно близка к тому, чтобы покончить с этой самой жизнью, но для нее это была дикая паническая реакция на невозможную ситуацию. Она все еще не могла вспомнить, как на самом деле нажала на курок - слава Богу, что она это сделала, конечно, спасибо Богу за ту паническую реакцию. Но сидеть и строить планы ... Она снова вздрогнула и заставила ноги продолжать подниматься по ступенькам. Возможно, реакция была относительной вещью, рассуждала она. Возможно, реакция этих людей ничем не отличалась от ее реакции - это был вопрос выживания, и они реагировали единственным доступным им рациональным способом. И, возможно, когда-нибудь она простит Лео его связи в преступном мире. И, может быть, она закончит так же, как мамаша Френчи, бесцельно скитаясь по уголкам мира, чтобы избежать столкновения с реальностью в собственной гостиной. Какая выгода человеку завоевывать мир только для того, чтобы потерять...
  
  Она резко оборвала цепочку мыслей, сморгнула слезы и отправилась на поиски своих детей.
  
  Они извлекли уроки из предыдущего опыта. Встреча проходила за опущенными шторами. На территорию отеля были переброшены силы безопасности из двадцати человек, и еще дюжина спокойно патрулировала окрестности.
  
  "Значит, наша маленькая Анджелина почти справилась с работой, с которой не справилась бы маленькая армия, а?" Сказал Серхио, его голос был полон сарказма. "С помощью маленькой игрушки в виде поп-поп пистолета -а?" Он рассмеялся и бросил упрекающий взгляд на неловкого Лео Таррина. "Ты удачно женился, Леопольд. Ты хорошо заботишься об этой маленькой леди. Она еще сделает из тебя мужчину ".
  
  "Я просто рад, что она была там", - пробормотал Таррин. "Она спасла мне жизнь. Ты когда-нибудь чувствовал дуло холодной стали у себя на затылке? Черт возьми, я просто рад, что она была там ".
  
  "И тебе не за что извиняться", - тихо заметил Серхио.
  
  "Черт возьми, я рассказал тебе, как это произошло. Внезапно, бац, он появился. И я не вызвал тех копов. Черт возьми, они были повсюду. Я просто удивлен, что Болан сбежал от них. Говорю вам, они были повсюду. Это было похоже на полицейский бал, и они устраивали его у меня дома.'
  
  "Я сказал, что у тебя нет извинений. Знаешь, что я думаю?" Старик перевел взгляд на выжидающие взгляды, устремленные на него. "Я думаю, этот парень работает с копами. Не местные - нет, не местные. Он импортный - я думаю, он федеральный. Может быть, он из ЦРУ или что-то в этом роде, с лицензией на убийство. Понимаешь? "
  
  Маленький человечек на дальнем конце стола нервно заерзал, откашлялся и сказал: "Звучит нелогично, Серхио. Уверен, я бы пронюхал о чем-нибудь подобном. Поверьте мне, департамент сделает все возможное, чтобы заполучить этого парня ".
  
  Серхио смерил говорившего суровым взглядом. "И ты должен был знать обо всех этих вещах, хах? Ты слишком важен, чтобы тебя можно было обойти в секретной федеральной игре, хах?"
  
  Другой мужчина кивнул головой. "Да, это так. Ты знаешь, что это так. Я никогда раньше не подводил тебя, не так ли?"
  
  "Они всеми способами пытались нас арестовать!" - Воскликнул Серхио, внезапно расчувствовавшись и стукнув кулаком по столу, чтобы подчеркнуть свои слова. "Так почему бы им не попробовать это? А?"
  
  "Это просто чуждо американскому образу жизни", - ответил невысокий мужчина, и его голос приобрел явно умиротворяющий тон. "Они просто так не действуют, во всяком случае, против американских граждан".
  
  "Но посмотрите, кто был убит!" Возразил Серхио. "В кого-нибудь из нас стреляли? А? Или хотя бы в кого-то стреляли ? Нет. Нет! Человек, который может выбить стакан почти из моих рук, может застрелить Серхио , если захочет! А? Разве он не может?"
  
  "Как ты думаешь, что он задумал, Серхио?" Спросил Пласки.
  
  "Психологическая война!" - рявкнул старик. "Это то, что он задумал. И, может быть..." В глазах появилось мечтательное выражение. "Может быть, бамбини, может быть, этот Болан - не один человек".
  
  После заявления последовало долгое молчание, все взгляды были устремлены на Серхио. Он сел на свое место, потеребил салфетку для коктейля, затем продолжил мысль. "Посмотри на это", - тихо сказал он. "Только посмотрите. Пять человек застрелены на улице возле нашего офиса в Треугольнике. Никто не видит убийцу, да? Этот солдат появляется в доме Натана, его видят впервые, и он уговаривает нашего студента Уолтера занять место в организации. Как только у него будет время узнать несколько лиц и несколько мест работы, мы получим известие через наших разведданные... - Он поднял глаза и хмуро посмотрел на человека в конце стола, - ... через наши разведданные о том, что этот солдат - убийца наших людей из "Треугольника" и что он хочет расправиться со всеми нами. Итак! Мы оформили контракт на этого убийцу, и он там ждет наших подрядчиков, да? Опять же, его не видит никто из ныне живущих. Он появляется в одном из заведений Леопольда, но опять же его видят лишь на мгновение, и кто может сказать, что человек, устроивший пожар, тот же самый человек, который бессмысленно стрелял в автомобиль, а? И снова в доме Уолтера мужчина, который соответствует общему описанию нашего солдата, беседует с кухаркой - но кто может сказать, сколько еще мужчин было на той территории, а?
  
  "Видишь, бамбини, что здесь строится? Изображение. Образ непобедимого призрака, который ходит среди нас невидимым и нетронутым, убивая и разрушая по своему желанию - образ страха, а?"
  
  Мужчины за столом, числом ровно двенадцать человек, начинали возбуждаться. Послышалось бормотание и скрип стульев. Было зажжено несколько сигар и полдюжины сигарет.
  
  Казалось, Серхио безмерно наслаждался своей ролью. Теперь он широко улыбался. "Ты начинаешь понимать, а? Наша разведка не так хороша, а? Говорят, мафия становится мягкотелой. Говорят, слишком легкая жизнь. Говорят, что новое поколение семьи - тупицы. Говорят, давайте встряхнем их мозги. Давайте подтолкнем их так далеко, как они только смогут, и посмотрим, какие ошибки они совершат, а? Давайте поиграем с мафией в игры , и, может быть, их паника разрушит их дом. А?"
  
  "Мне эта ситуация нравится не так сильно, как предыдущая", - кисло прокомментировал Сеймур. "Один одинокий парень, даже призрак, доставляет мне гораздо больше утешения, чем сосредоточенное наступление федерального правительства, причем без учета правил игры".
  
  "Комфорт?" Прогремел Серхио. "Ты хочешь комфорта? Наслаждайся комфортом, студент колледжа, и спи с ним! Серджио Френчи хочет мертвого Болана! Не призрак, не непобедимый разрушитель, а мертвое тело"
  
  "Но ты только что сказал ..." Сеймур начал слабо, затем совсем сбавил обороты.
  
  "Я сказал, что тебе следует вправить кость в спину, - строго сказал старик, - Забудь все эти стенания и рыдания о призраке Болана . Сделай его призраком, настоящим, и скажи федералам, чтобы прислали нам другого. И мы сделаем его призраком и скажем им, чтобы прислали нам другого. А? Кто здесь смелый и отважный, а? А, Леопольд? Это наши женщины?"
  
  "Мы поймаем этого ублюдка", - мрачно заявил Таррин, отводя взгляд от старика.
  
  "Да, да, мы это сделаем. И вот как мы это сделаем. Итак, Натан, прежде всего, ты..."
  
  Так начался совет первого сентября. Предчувствие зла Анджелиной Таррин вполне мог разделить Палач Мак Болан. И она обеспечила затишье, которое сделало все это возможным. Мафия обрела второе дыхание, и оно должно было стать тяжелым испытанием для Палача.
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ:
  
  
  
  1 - В Новой
  
  Мак Болан более 48 часов был гостем в квартире Валентины Кверенте. Он узнал, что она была учительницей истории в местной средней школе, по совпадению в той же школе, в которую Болан был назначен инструктором ROTC - назначение, которое он никогда не выполнит. Он узнал также, что ей 26 лет, она не замужем, склонна к быстрой смене настроения от глубоко трезвого до с чувством юмора, что она выглядит одновременно девственной и искушенной в житейских делах, легко смущающейся из-за самых невинных вещей, в то же время совершенно непринужденно с некоторыми наиболее сексуальными намеками. Они спали в одной кровати, разделенные свернутым одеялом, Болан был практически голый, в одних жокейских шортах, Валентина - хорошо укутанная в просторное платье. Ее руки свободно двигались по нему, помогая в его неуклюжих попытках одеться и раздеться, и он несколько раз видел ее в одних трусиках и лифчике, но их тела никогда не соприкасались, как и губы - даже руки.
  
  На свое третье утро Болан проснулся в кровати Querente с милой молодой женщиной, сидящей рядом с ним и заглядывающей ему в лицо. "Привет", - сказал он. Она отвела глаза в явном смущении.
  
  "Ты всегда просыпаешься и ловишь меня на том, что я пялюсь на тебя", - пожаловалась она.
  
  "Я действительно не могу придумать более приятного способа проснуться", - сказал он ей. Его рука нашла ее руку и впервые сжала ее.
  
  "Не надо, э-э... тебе лучше этого не делать", - задыхаясь, сказала она, слабо пытаясь вырваться из его объятий.
  
  "Почему бы и нет? Это приятная, мягкая маленькая ручка, ее очень удобно держать".
  
  "Это, э-э, твоя больная рука".
  
  "Теперь уже не так больно. Я, наверное, мог бы даже обнять тебя за это".
  
  "Будь серьезен, Мак", - сказала она трезво. "На самом деле... причина, по которой я вот так сижу здесь ... я имею в виду... Ну, тебе давно пора покинуть гнездо, не так ли?"
  
  "Ты выгоняешь меня?" спросил он.
  
  Она кивнула головой. "Особенно, если ты чувствуешь себя настолько сильным".
  
  "Все какие сильные?" капризно спросил он.
  
  "Настолько сильно, что обнимаешь меня своей больной рукой".
  
  "Ложись здесь, и давай проведем тестовый запуск", - предложил он.
  
  "Я хочу", - ответила она, ее глаза не дрогнули. "Вот почему я думаю..."
  
  "Что мне лучше уйти?" сказал он.
  
  "Угу". Она убрала руку с руки Болана и нервно сцепила обе руки на коленях.
  
  "Ты когда-нибудь была влюблена, Валентина?" Мягко спросил Болан.
  
  "О боже, пожалуйста, не начинай..."
  
  "Без дураков, - сказал он, - и без очереди. Ты когда-нибудь был влюблен?"
  
  "Конечно", - ответила она. "Два или три раза".
  
  "На что это похоже?"
  
  Последовало короткое молчание, затем: "Вы это серьезно, не так ли?"
  
  "Я сказал, что был".
  
  "Ну, я только что это сказал. Я не знаю, каково это - быть влюбленным. Я имею в виду, по-настоящему влюбленным. У меня были увлечения. Думаю, теперь у меня есть преимущество перед тобой. Я думаю."
  
  Он предпочел проигнорировать это не такое уж неожиданное заявление. "Мне тридцать лет", - задумчиво сказал он.
  
  "Я это знаю".
  
  "Много лет назад, очень много лет назад, я думал, что когда-нибудь влюблюсь в какую-нибудь девушку".
  
  "Сколько лет назад?"
  
  "Я не помню, чтобы я много думал об этом в течение длительного времени. Долгое время. Внезапно я снова об этом думаю. Как так получилось?" Он пристально смотрел на нее, как будто, возможно, ожидал найти в этом взгляде ответ на свой вопрос.
  
  "О, Мак, пожалуйста, не..."
  
  Его руки обхватили ее, и он притянул к себе; ее лицо было прямо над его лицом, глаза большие и испуганные. "Мак, пожалуйста, давай не будем влюбляться", - прошептала она. "Я не хочу быть влюбленной в убийцу".
  
  Его глаза застыли, и она увидела, как на них опустилась вуаль. Он отпустил ее, и она вскочила с кровати и, пошатываясь, вышла за дверь. Болан что-то бормотал себе под нос. Он спустил ноги на пол и огляделся в поисках своей одежды. Он слышал, как Валентина рыдает в другой комнате. "Спасибо", - пробормотал он. "Спасибо, что напомнила мне". Он зашел в ванную, обнаружил, что его одежда висит точно там же, где и в то первое утро, переложил ее на туалетный столик, включил воду и встал под душ. Он снял повязку с плеча, откинул занавеску в душе и осмотрел рану в зеркале. Он решил, что мыло и вода ему ничуть не повредят, задернул занавеску и неторопливо принял ванну. Затем он оделся и пошел на кухню. Валентина приготовила ему завтрак, но ее нигде не было видно.
  
  Он ел механически, в трезвом размышлении, докурил сигарету и допивал третью чашку кофе, когда услышал, как открылась входная дверь. Валентина появилась мгновением позже, слегка запыхавшаяся, очень красивая в шортах и блузке с открытым животом.
  
  "Я снова переставила твою машину", - сказала она ему, опускаясь в кресло напротив и глядя на него затуманенными глазами.
  
  "Спасибо", - тихо сказал он. "Я хотел бы поощрить тебя за безупречную службу или что-то в этом роде. Думаю, вместо этого я просто дам тебе десять штук".
  
  "Десять чего?"
  
  "В багажнике этой машины много денег. Я собираюсь отдать тебе из них десять тысяч".
  
  "Мне не нужны никакие деньги", - сказала она, и глаза ее затуманились. "В любом случае, где ты их взял?"
  
  "Деньги?" Он улыбнулся и затянулся, чтобы прикурить еще одну сигарету. "Ну, помимо того, что я убийца, я еще и вор, но об этом не сообщалось. Они не могли позволить себе сообщить об этом. Я украл четверть миллиона секретных долларов мафии ".
  
  "Боже мой!" - воскликнула она. "Все эти деньги там, в этой машине?"
  
  Он кивнул. "И я намерен сохранить это. Никто не знает, как долго продлится эта война, а для ведения войны нужны деньги. Так что - я буду сражаться с ними за их собственные деньги. Видишь? Я не только убиваю, но и краду, обманываю и лгу ".
  
  "Я- я на самом деле не думаю о тебе как об убийце, Мак", - сказала она с раскаянием. "Я - не знаю, почему я это сказала".
  
  "Нет, ты права", - сказал он ей. "Завтра начинаются занятия в школе, и ты вернешься в класс, а я вернусь на поле боя. Так и должно быть, и ни для чего промежуточного просто нет места ". Он посмотрел на нее и усмехнулся. "Прости, я потерял голову".
  
  "Я... я действительно не думаю о тебе как об убийце", - повторила она, избегая его взгляда, - "... и я, э-э, тоже не собираюсь выгонять тебя из гнезда. Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь, но с этого момента тебе придется спать на диване. Если только ..."
  
  Брови Болана поползли вверх. "Если только что?"
  
  "Если только ничего", - пробормотала она. "Думаю, я тоже не выгоню тебя из своей постели". У нее произошла одна из тех молниеносных перемен настроения, она озорно улыбалась, глаза сверкали. "Двадцать шесть, ни разу не целовалась, и ни один мужчина не был в моей постели - до тебя. Теперь ты же не думаешь, что я так легко отпущу тебя, не так ли?"
  
  "Я просто могу дать тебе пощечину, глупышка", - проворчал он, опуская глаза на кофейную чашку.
  
  "Ладно, я даже позволю тебе надавать мне глупых пощечин". Из каждого глаза выкатилось по слезинке и тихо скатилось по гладким щекам. Их взгляды встретились, и у Болана защемило сердце, чего он никогда прежде не испытывал.
  
  "Боже, Вэл!" - простонал он. Они одновременно встали со своих стульев, встретились в конце стола и яростно упали в объятия друг друга. Болан проигнорировал легкую боль в плече и крепко обнял ее. Ее лицо склонилось к его лицу, губы влажно приоткрылись, и ее рот приник к его рту со всепоглощающей настойчивостью, миниатюрное тело таяло в нем в полной капитуляции. Его руки автоматически переместились к трепещущей плоти между шортами и блузкой, и она прижалась к нему с мучительным всхлипом. Она оторвала свои губы от его губ и простонала: "Я ничего не могу с этим поделать, Мак, я просто ничего не могу с этим поделать".
  
  Не говоря ни слова, он поднял ее на руки и понес в спальню, она прижималась к нему и тихонько постанывала ему на ухо. Он уложил ее на кровать и раздел, запечатлев влажные поцелуи на каждом из ее бедер и на изящно изогнутом пупке. Ее пальцы зарылись в его волосы, и она вздрогнула, затем упала на колени, обвила руками его шею, жадно ища губами его рот, извиваясь рядом с ним. Она резко отстранилась, слабо выдохнув: "О, о, о. Его губы прижались к ее шее и проследовали по нежным контурам к упругим маленьким грудям, соски которых были напряжены и трепетно отзывались.
  
  - Позволь мне... помочь... тебе, - выдохнула она, задыхаясь, ее пальцы безуспешно теребили его одежду.
  
  Болан мягко оттолкнул ее руки и разделся сам. Она откинулась на подушку и лежала очень тихо, глядя на него блестящими глазами. "Я люблю тебя, Мак Болан", - прошептала она.
  
  "Спасибо", - мягко сказал он, устраиваясь рядом с ней.
  
  "Всегда пожалуйста", - выдохнула она.
  
  "Ты, э-э, должен поставить ноги, Вэл, э-э, вот так".
  
  "О, о, Мак!"
  
  "Боже, ты такой милый. Ты такой чертовски милый, Вэл".
  
  "Я- люблю-тебя-Мак".
  
  "Я тоже люблю тебя, Вэл".
  
  "О, Мак-о- Мак !"
  
  "Боже, Вэл, боже!"
  
  "О Мак! О Мак! О Мак !"
  
  Так закончилось затишье для Палача Болана.
  
  
  2-Вся правда
  
  
  Она свободно свернулась калачиком в его объятиях, полулежа на нем в полном расслаблении. После долгого молчания она слегка пошевелилась и уткнулась лицом в ложбинку его плеча. "Я не думаю, что я..." - начала она, затем снова погрузилась в молчание. "А?"
  
  "Я собирался сказать, что не хотел, чтобы сегодняшний день когда-либо заканчивался. Но, конечно, это должно произойти. Независимо от того, что произойдет дальше, я рад и ... и благодарен за...за это".
  
  Он повернулся и поцеловал ее, затем сказал: "Мне жаль, что так получилось, Валентина. Ты заслуживаешь лучшего - намного лучшего".
  
  "Наверное, я бы не вынесла этого намного лучше", - ответила она, застенчиво улыбаясь.
  
  "Ты должна, по крайней мере, уметь любить мужчину, которого одобряешь", - сказал он ей. "Не сопротивляйся злу", - прошептала она. "А?"
  
  "Прекрати это!" - настойчиво сказала она, полностью поворачиваясь на нем и заглядывая ему в лицо. "Уходи и забудь об этих людях. Где-то в мире должно быть сколько угодно безопасных мест для тебя. Я бы пошел с тобой, Мак. Я пойду туда, куда ты меня попросишь ". "Подожди минутку", - слабо сказал он. "Убивать неправильно, Мак", - настаивала она. "Даже если ты победишь их, если ты полностью уничтожишь их, ты тот, кто в конечном итоге окажется в большом проигрыше. Насилие - это не ответ злу".
  
  Болан ответил ей серьезным взглядом. "Ты думаешь, мы, э-э, должны жить в мире братской любви - подставлять другую щеку и тому подобное, а?" тихо спросил он.
  
  Его пальцы скользили по линии ее позвоночника. Она вздрогнула и выгнулась ему навстречу. "Не делай этого", - выдохнула она. "Я пытаюсь говорить серьезно".
  
  "Что такой хрупкий цветок, как ты, может знать о насилии и о том, что злые люди делают друг с другом?" спросил он, слабо улыбаясь.
  
  "Зло не принимается, Мак. Зло можно только отдавать, и в конечном итоге оно может навредить только тому, кто его дает".
  
  "Это интересная теория", - ответил Болан. "Вы бы сказали, что евреи не получили никакого зла от Гитлера?"
  
  "Гитлер был конечным получателем всего зла, которое он создал".
  
  "Да, но что, если бы весь мир просто продолжал подставлять Адольфу другую щеку? Он бы просто подставил и эту, и где бы сейчас был мир?"
  
  "Что теперь стало с миром?" Печально спросила Валентина. "Мы ответили злом на зло. И в конечном результате мы унаследовали зло".
  
  Он легонько шлепнул ее по заднице. "Откуда у тебя такие странные идеи?" спросил он ее. "Послушай, в этом мире есть две силы, две основные силы, которые действуют свободно. Добро и зло. Черт возьми, я не крестоносец, Вэл, но я верю, что добро - это нечто большее, чем просто ленивое состояние ничегонеделания. Добро должно быть более энергичным и более... более подвижным, чем противостоящая сила, если оно... если оно собирается победить ".
  
  Они долго молчали. Валентина опустила свое лицо к его лицу и прикусила его нижнюю губу, с тихим вздохом увернулась и увернулась от его ищущих рук. "Как ты думаешь, - задумчиво спросила она, - сколько людей намеренно творили зло?" Даже ваш собственный пример, Адольф Гитлер, - разве вы не предполагаете, что он действовал в движении к тому, что он считал высшим благом?"
  
  "Конечно", - согласился Болан. "Но у других людей были другие представления о том, что для них хорошо, а что нет, поэтому они выступили против него. Доброта, Вэл, - это очень личная вещь. Как я это вижу. Понимаешь, я существо инстинктивное. Теперь возьмем войну во Вьетнаме. Многие люди думают, что это злая война. Ну, конечно, это так. Но, черт возьми, не мы начали это зло, понимаете, наша сторона просто решила противостоять ему, противостоять злу. Я лично поддерживаю эту идею, поэтому я чувствую, что я на стороне добра, когда я там сражаюсь в этой войне. Я бы сам чувствовал себя очень злым, если бы держался в стороне и не бросился туда с хорошими парнями. Понимаете? Для меня это личное и инстинктивное влечение. И я здесь в такой же ситуации, с этой личной маленькой войной, в которой я сейчас нахожусь. Понимаете, не я заварил эту кашу. Мафия действовала по-своему в этой стране чертовски много лет. Что ж, я наконец увидел зло мафии. Я увидел, что они делают, и почувствовал необходимость противостоять им. Все очень просто: Вы можете взять все эти чертовы философии , религии красоты и движения за мир и свалить их в кучу, и они все равно не будут значить так много, как моя индивидуальная, инстинктивная реакция на мафию. Эти люди - сочащаяся масса зла, обвившаяся вокруг горла этой страны. Я собираюсь вырвать их, если смогу. Даже если, в конце концов, дьявол соберет все шарики."
  
  "Должно быть, приятно иметь такой простой и незамысловатый взгляд на мир", - прокомментировала Валентина.
  
  - Да брось ты, Вэл, - слегка раздраженно сказал Болан. "Людям нравится играть в философские игры с самими собой, и они запутываются в незакрытых концах. Посмотрите на всех этих чокнутых, разгуливающих по стране и вопящих о нашей "аморальной" войне. Если они так сильно переживают по этому поводу, почему бы им не перейти на другую сторону и не бороться за свою идею добра ".
  
  "Вы полностью привержены идее насилия и кровопролития, не так ли", - торжественно заметила она.
  
  "Нет, это не так. Я настроен на действие. Пока я сижу и просто болтаю о добре и зле, я просто обсуждаю этот вопрос. И пока я рассуждаю, зло может взять верх. Нет, Вэл. Если бы я думал, что смогу маршировать по преступному миру, дудя в трубку, и все бандиты, головорезы и крысы последуют за мной в тюрьму, то именно так бы я и поступил. О чем, черт возьми, мы спорим? Не я заварил эту кашу. Мафия заварила ее, просто будучи. Будучи тем, кто они есть. Сам факт, что они такие, какие они есть, бросил мне вызов. Я ответил на вызов, вот и все. И да, в данном случае я привержен насилию и кровопролитию ".
  
  "Война без конца", - вздохнула она.
  
  "Да, война без конца". Он провел обеими руками по ее спине и маленьким упругим ягодицам. "В любом случае, сейчас нет возможности прерваться. Теперь Болан против всего мира, Вэл. Ты, конечно, понимаешь это. Я никогда больше не буду свободным человеком, никогда больше. Закон страны чувствует себя обязанным призвать меня к ответу за мои "преступления". Видите ли, моя личная маленькая война - это еще и аморальная война. Итак, закон преследует меня. За мной охотится армия, и довольно скоро меня объявят дезертиром. За мной охотится преступный мир. А теперь, теперь, мой дорогой маленький идеалист, за мной охотится ты . Я думаю, это Болан против всего мира ".
  
  "Ваш вербовочный пункт открыт?" прошептала она.
  
  "А?"
  
  Ее руки обвились вокруг его шеи, и она прижалась к нему с почти отчаянной силой. Ее лицо, прижатое к его лицу, было влажным от слез. "Я бы хотела присоединиться к Болану", - прошептала она. "Открыта ли вербовка?"
  
  Он перекатился на бок, увлекая ее за собой. Она восхитительно застонала и высоко обвила его обеими ногами. "Ты присоединяешься к заведомому неудачнику", - предупредил он ее.
  
  "Я не знаю об этом", - ответила она, улыбаясь сквозь слезы. "Мне ты кажешься довольно способным".
  
  "Твоя уверенность ошеломляет", - сказал он, плавно и основательно присоединяясь к ней.
  
  Ее глаза были огромными озерами сущностной правды. "Как и твои", - счастливо вздохнула она.
  
  
  3 - Прогноз: Сегодня и завтра потеплеет
  
  
  Уже несколько часов было темно. Палач был в боевом облачении и готов к бою. Его женщина прижималась к нему в прощальном поцелуе. Одна ее рука опустилась на кобуру 45-го калибра у него на поясе и поспешно отдернулась. "Будь осторожен", - прошептала она. "Вернись ко мне".
  
  "Я вернусь", - заверил он ее. "Может быть, не сегодня вечером. Может быть, даже не завтра. Но я вернусь".
  
  "Это был чудесный медовый месяц", - вздохнула она.
  
  "Но слишком короткая", - сказал он, ухмыляясь.
  
  Она кивнула, храбро улыбаясь. "Совсем коротковата". Она легонько провела пальцем по его левому виску. "Думаешь, у тебя там снова отрастут волосы?"
  
  "Я просто рад, что не лишился уха", - сказал он ей.
  
  Ее рука опустилась на его левое плечо. "С твоим плечом точно все в порядке?"
  
  "Я просто рад, что это было не то", - ответил он.
  
  "Ты просто радуешься всему, не так ли?" - спросила она, сморщив носик.
  
  "Если бы тебе когда-нибудь в плечо уперся приклад тяжелой винтовки, ты бы тоже обрадовалась", - сказал он ей с трезвым, задумчивым выражением лица.
  
  - Мак Болан, я верю, что ты кровожаден. Тебе просто не терпится вернуться в бой, не так ли?
  
  "По правде говоря, нет", - ответил он, снова ухмыльнувшись. - После ранения всегда немного тяжелее.
  
  Она быстро набросилась. "Тогда почему бы тебе просто..."
  
  Он приложил руку к ее губам. "Не начинай это снова", - мягко приказал он. "Послушай, если что-то пойдет не так и меня где-нибудь прижмут, я, по крайней мере, попытаюсь тебе позвонить. Но не расстраивайся, если от меня не будет вестей. Молчание на войне часто является не более чем лучшей частью доблести. Понимаешь? Сохраняй хладнокровие. "
  
  "Я сохраню хладнокровие", - заверила она его.
  
  Он выключил свет, подошел к двери и открыл ее, коротко оглянулся на нее, затем ушел. Она подбежала к двери, чтобы посмотреть ему вслед, но его уже поглотила ночь. Она закрыла дверь, устало опустив плечи, и тихо плакала в течение нескольких минут. Столь разительные перемены произошли в ее жизни. Она снова включила свет и оглядела маленькую квартирку в поисках свидетельств произошедших изменений. Доказательств не было, решила она. Все улики исчезли за дверью несколько мгновений назад. Она расправила плечи, подошла к телевизору, включила его и приготовилась к долгому бдению. Он вернется . Он вернется. Он бы так и сделал.
  
  Болан остановился у первого же уединенного телефона-автомата на своем пути и позвонил лейтенанту Элу Уэзерби. "Забавно, - сказал он ему, - каждый раз, когда я звоню, я застаю тебя там, неважно когда. Ты что - замужем за этой работой?"
  
  "Болан?" Спросил Уэзерби, повысив голос на последнем слоге.
  
  "Да. Я только что вернулся из отпуска на Ривьере, хотел узнать, скучали ли вы по мне".
  
  "Вот дерьмо, - кипятился Уэзерби, - как раз в тот момент, когда я начал надеяться, что избавился от тебя навсегда. Болан, почему ты не в Мексике?"
  
  "Там ничего не происходит", - ответил Болан. "Кстати, я смотрел телевизор, так что до меня дошли все слухи. Я не был ни в Мексике, ни в Южной Америке, я все это время был здесь. Чем занимались наши маленькие друзья?"
  
  "Это не частное детективное агентство, Болан", - проворчал Уэзерби. "В любом случае, у тебя чертовски хватило наглости позвонить сюда. Тебя разыскивают по одиннадцати пунктам обвинения в убийстве, среди прочего".
  
  "Да, я чувствую себя ужасно из-за всего этого", - ответил Болан, посмеиваясь. "Но не беспокойтесь об этом, лейтенант, я верю, что счет будет несколько увеличен до следующего рассвета".
  
  "Болан, ради Бога, оставь все как есть. Послушай, сейчас к тебе много неофициальных и общественных симпатий. Если ты смотрел телевизор, ты должен это понимать. Заходите прямо сейчас. Или скажите мне, где вы находитесь, и я заберу вас лично. Два лучших юриста в стране уже проявили интерес к вашему делу, и я почти могу..."
  
  "Побереги это, лейтенант", - вмешался Болан. "Ничто не отдыхает, и особенно мафия, верно?"
  
  "Тебе, черт возьми, лучше знать, верно", отрезал в ответ полицейский. "Можешь поспорить, они в полной мере использовали ту передышку, которую ты им дал. Теперь они готовы и ждут тебя. "
  
  "Да, я понял, что именно поэтому и позвонил. Хотел узнать, не хотите ли вы передать какую-нибудь полезную информацию".
  
  Тяжелое дыхание полицейского слышалось в трубке в течение нескольких секунд, затем он сказал: "Почему я должен вам что-то рассказывать?"
  
  "Потому что ты знаешь, что я на твоей стороне, вот почему".
  
  "Черт бы тебя побрал!"
  
  "Конечно, это так, и у меня нет всех ваших ограничений. Я потряс этих людей так, как их никто никогда раньше не тряс, и теперь ты это знаешь, на чьей ты стороне, Уэзерби?"
  
  "Дело не в сторонах!" взревел полицейский. "Это..."
  
  "Да, формальность. Ладно, разыгрывай формальности, если хочешь. Но я бы точно хотел знать, чем они занимались ".
  
  "Они думают, что ты работаешь на нас", - сказал Уэзерби, едва не задыхаясь.
  
  "Вот, видишь? Они не разбираются в технических деталях, не так ли".
  
  "Теперь у них есть собственные команды коммандос. В первый раз, когда вы снова откроете на них огонь, по вам ударят всем, кроме атомной бомбы ".
  
  "Это правда?"
  
  "Совершенно верно. Это безнадежно, Болан. Однажды ты заставил их пошатнуться, но теперь они объединились. Первое наступательное действие, которое выдаст твою позицию, станет твоим последним. Вы просто раздуваете ситуацию, как это делают все любители. Вы очень близко подошли к тому, чтобы сорвать пятилетнюю операцию под прикрытием, которую мы проводили против этой банды ".
  
  На мгновение воцарилось молчание, затем: "Вы проводите операцию под прикрытием?"
  
  "Конечно, были. Как ты думаешь, откуда мы брали всю эту информацию, которую я тебе передаю?"
  
  "Пять лет, да? Сколько еще лет ты планировал оставаться под прикрытием?"
  
  "Если необходимо, то навсегда. Мы заинтересованы в том, чтобы хорошенько прижать этих людей, Болан. Мы просто ждали подходящего момента ".
  
  "В течение пяти лет? Ты хоть представляешь, сколько ада эти люди принесли на землю за эти пять лет?"
  
  В голосе полицейского слышалось раздражение. "Мы знаем, что делаем".
  
  "Я тоже знаю, что делаю", - сказал ему Болан. "И я не собираюсь тратить на это какие-то пять чертовых лет. Держи своих копов подальше от меня, Уэзерби. Сегодня вечером я снова нанесу им удар ".
  
  "Мы остановим вас, если сможем!"
  
  "Вы не можете. Все, что вы можете сделать, это оказать помощь и утешение общему врагу. Держите своих копов подальше. Сегодня вечером я нанесу удар ".
  
  Болан отключил связь, вернулся к своей машине и тихо сел, обдумывая разговор с Уэзерби.
  
  Коп, конечно, был прав. Кампания перешла в измерение, которое, казалось, было невыносимо тяжелым для него.
  
  Мак Болан был военным реалистом. В традиционных стратегиях ведения войны превосходящая сила означала победу над подчиненной; превосходство, однако, никогда не заключалось в простой численности. Элитный взвод мог легко справиться с ротой зеленых; один одинокий танк мог опустошить поле боя пехотинцев. Во Вьетнаме огневая мощь и мобильность стали ключевыми словами военного превосходства. Болан хорошо усвоил уроки военного выживания. Он не был праздным мечтателем и никогда не испытывал особого уважения к войне банзай. Ему нужен был уравнитель. До сих пор его стратегия приносила свои плоды; она достигла его целей. Он заставил врага раскрыть свою позицию. Он выкурил их из их укрытий социальной респектабельности и сделал необходимым, чтобы они перегруппировались, реформировались и раскрылись еще больше. Но - как хорошо знал Болан - он достиг этой первоначальной цели ценой жизненной военной необходимости: он потерял преимущество, которое так далеко продвинуло его кампанию.
  
  Оценка Уэзерби ситуации была точной. На этот раз мафиози будут начеку и готовы, и, несомненно, у них будет своя хитрая оборонительная тактика. Следующая наступательная акция Болана, несомненно, будет немногим больше, чем безнадежная атака банзаев - если только... Стрелок-одиночка не мог надеяться успешно справиться с целой вражеской ротой - если только... Болан внезапно ухмыльнулся, завел двигатель и выехал на ничейную территорию. Превосходство, напомнил он себе, определяется не только цифрами.
  
  Он поехал прямо в промышленный район на южной окраине города, затем свернул в складской комплекс, смутные воспоминания зашевелились и пробились на поверхность сознания. Несколькими годами ранее Болан провел несколько недель по специальному заданию на одном из таких складов. Если бы он только смог найти нужный...
  
  Он без труда определил его местонахождение: низкое строение из гофрированной стали с необычно плоской крышей, выветрившаяся вывеска "Излишки экспорта, инк." и наклейка поменьше: MDI, которая, как вспомнил Болан, была инициалами международной компании "Дистрибьюторы боеприпасов".
  
  Будучи опытным оружейником, Болан был временно назначен помогать в составлении каталога и хранении крупной партии излишков оружия и боеприпасов, которые были проданы фирме правительством. Многие предметы, с которыми Болан имел дело во время этого задания, никогда не использовались, хотя там также были настоящие излишки, оставшиеся со времен Второй мировой войны. Эти материалы нельзя было продать частным лицам в США, но бизнес по экспорту этих материалов был довольно активным на момент участия Болана. Он надеялся, что эскалация во Вьетнаме не перекрыла источник поставок. В глубине его сознания давно таилось подозрение, что многие из так называемых военных излишков на самом деле были вовсе не излишками, а правительственными глупостями из-за перепроизводства и переизбытка предложения. Тем не менее, партия, каталогизировать которую было поручено Болану, представляла собой настоящие излишки устаревшего оружия. Он был бы вполне доволен, если бы заполучил в свои руки три или четыре таких "устаревших" вида оружия.
  
  Болан оставил машину в тени грузового причала и пешком обошел здание в целях осторожной разведки, одновременно вспоминая подробности о системе безопасности. Затем он вернулся к машине, пристегнул набор инструментов и выудил пачку американской валюты из отсека для запасных шин. Он определился со способом въезда.
  
  Десять минут спустя он уже пробирался по внутренней части вентиляционной шахты; вскоре после этого он обнаружил зону "специального оружия" и мрачно и методично изучал преимущества военного превосходства, записывая номенклатуру и приблизительную долларовую стоимость каждого предмета на листе бумаги.
  
  Он дважды проверил заполненный список, подсчитал стоимость в долларах, добавил десятипроцентный "коэффициент ошибки" и оставил список и деньги на видном месте. Болан напомнил себе, что вором он не был. Кроме того, мрачно размышлял он, было особенно уместно, что за эту покупку были заплачены деньги врага.
  
  Он отключил сигнализацию, смело открыл дверь грузового дока, погрузил оборудование в свою машину, затем вернулся внутрь и повторно обезопасил здание, выйдя тем же путем, которым проник внутрь. Отъезжая, Болан заметил патрульную машину частного охранника, назначенного для охраны комплекса, которая медленно ехала в противоположном направлении. Болан ухмыльнулся и выехал на шоссе. Первый шаг, уравнение, прошел без сучка и задоринки. "Следующей на очереди была миссия "выкурить".
  
  
  4 - Прелюдия
  
  
  Болан оставил машину у заднего входа в многоквартирный дом, поднялся на служебном лифте на пятый этаж, тихо прошел по коридору к двери с табличкой "511" и нажал на кнопку дверного звонка. Примерно через сорок секунд он услышал звуки в квартире и мужской голос позвал: "Хорошо, хорошо, минутку".
  
  Он отпустил кнопку и навалился здоровым плечом на дверь. Как только она треснула, он толкнул ее внутрь, чуть не опрокинув человека с другой стороны. "Что- что...?" - заикаясь, произнес мужчина.
  
  "Ты меня знаешь", - отрезал Болан. "Одевайся. Мы выходим".
  
  Мужчина развернулся и побежал в заднюю часть квартиры, но Болан был рядом с ним. Он схватил убегающего мужчину за руку и развернул к себе, ударив сжатым кулаком в живот. У мужчины вырвался громкий стон, и он безвольно опустился на маленький столик. Болан поддерживал его там, пока тот не восстановил нормальное дыхание, затем грубо толкнул в сторону спальни.
  
  Несколько минут спустя они вместе вышли из квартиры, спустились через черный ход и сели в машину Болана. С момента первой стычки у дверей квартиры между ними не было сказано ни слова. Теперь мужчина уставился на покрытую брезентом тушу на заднем сиденье машины и спросил: "Что это там сзади?"
  
  "Это могут быть мертвые тела", - спокойно ответил Болан. "Ты можешь вернуться туда, если сглупишь".
  
  Мужчина резко развернулся и с каменным лицом уставился вперед. Через несколько минут езды они были у офиса Escorts Unlimited. Мужчина открыл дверь без каких-либо внешних признаков нежелания, и Болан последовал за ним внутрь.
  
  "Что мы здесь делаем?" спросил мужчина.
  
  "Не мы - вы", - ответил Болан. "Вы дадите мне распечатку всей операции по проституции. Я хочу все это - девушек по вызову, домработниц, уличных проституток, все это. И я хочу, чтобы это было чертовски быстро ".
  
  "Да, сэр", - быстро согласился программист.
  
  "Нажми не на ту кнопку, и это станет твоей программой смерти. Убедись, что ты это понимаешь. Если я получу то, что хочу, это все, чего я хочу. Но если ты облажаешься со мной, я облажаюсь с тобой. Понимаешь?"
  
  "Да, сэр, я понимаю".
  
  Двадцать минут спустя они выходили за дверь. Болан нес большой конверт из манильской бумаги. "Это должно остаться только между нами", - сказал ему Болан. "Если я узнаю, что вы говорили об этом, я подумаю, что вы решили попытаться облапошить меня. Понимаете?"
  
  "Да, сэр, я понимаю", - кротко ответил программист.
  
  Болан оставил его на тротуаре, сел в свою машину и уехал. Ему действительно было наплевать, заговорит программист или нет. Но после того, как он закончит со списками, он отправит их лейтенанту Уэзерби по почте. Возможно, они могли бы представлять какую-то ценность для полиции, если бы секрет сохранялся до этого времени. Он взглянул на часы. Было чуть больше часа дня. Ночь едва началась. Его лицо исказила кривая улыбка. Это будет адская ночь.
  
  Болан прошел по затемненному коридору, остановился перед дверью и на мгновение приложил к ней ухо, затем прислонился спиной к противоположной стене и резко распахнул дверь быстрым ударом ноги. Сцена, которая встретила его в открытом дверном проеме, могла быть порнографическим снимком. Привлекательная молодая женщина, обнаженная, стояла на четвереньках на неубранной кровати, поставленной крест-накрест, так, что икры ее ног торчали за бортик. Обнаженный мужчина стоял между торчащими икрами, энергично двигаясь от талии, его руки крепко сжимали бедра девушки. И мужчина, и женщина ошарашенно смотрели на Болана, хотя вторжение, казалось, нисколько не нарушило физическую активность мужчины. В этой сцене было что-то странно нереальное, гротескно тихое и похожее на сон. Болан вошел в комнату и нанес мужчине сокрушительный удар наотмашь по лицу; он отпустил бедра девушки и, спотыкаясь, отступил через комнату. Болану было не по себе из-за этого, но он напомнил себе, что в священной войне нет морали. Та же рука, которая отсоединила мужчину, замахнулась в ответ, нанося жестокий удар открытой ладонью по упругим ягодицам девушки. Она взвыла и упала поперек кровати, затем перевернулась на бок и осталась лежать, выкрикивая непристойности. Ее бывшая спутница подхватила охапку одежды и выбежала из комнаты. Дверь в конце коридора распахнулась, и вскоре после этого в комнату вбежал юноша лет 25 со зловещего вида ножом в руке. Болан отобрал у него нож и швырнул его через всю комнату в стену. Девушка перестала кричать и тупо уставилась на скрюченную фигуру юноши. Болан повернулся к ней и показал зубы. "Здесь работают еще девушки?" он зарычал.
  
  Она решительно покачала головой. "Д-внизу, в баре", - выдохнула она.
  
  "Посмотрим", - сказал Болан. Он вышел из комнаты и начал открывать другие двери в коридоре. Всего их было шесть, и он снова забил в последнюю. Две обнаженные женщины лежали на кровати, тесно сплетя руки и ноги. Болан не мог видеть головы ни одной из них. "Неужели никто не слышал шума?" громко спросил он, затем запустил руку в путаницу и стащил их на пол. Восторженное выражение на лице женщины лет 45 быстро сменилось выражением растерянной муки. "Что есть - убирайся отсюда!" - закричала она.
  
  "Кто из вас работающая девушка?" Спросил Болан, ухмыляясь.
  
  Хорошо сложенная молодая женщина медленно поднялась на ноги, испуганно оглядев Болана. "Где твой хлыст?" - угрюмо спросила она.
  
  "Прямо здесь", - спокойно ответил Болан. Он ударил ее открытой ладонью по заднице и толкнул обратно на кровать, схватил одежду пожилой женщины с ближайшего стула и вытолкнул ее за дверь, набросив одежду ей на шею. "Тебе лучше уйти чертовски быстро", - сказал он, угрожающе скривив губы. "Я собираюсь пристрелить косяк".
  
  Женщина начала плакать. Она поспешила по коридору и пулей вылетела за дверь, все еще обнаженная. Болан ухмыльнулся и отступил в захваченную комнату. Девушка съежилась на кровати, торопливо натянув на живот скомканное покрывало. "Скажи Лео, что мне не нравятся его заведения на Мэйн-стрит", - сказал Болан. Он бросил медаль стрелка на кровать. Скажи ему!"
  
  После этого он вышел, бесшумно спустился по задней лестнице в переулок, сел в свою машину и уехал. Десять минут спустя он подъехал к задней части жилого комплекса, сверился с одним из списков из манильского конверта, улыбнулся и направился к задней двери. Мгновение спустя он вернулся к машине, взял с заднего пола лом и вернулся к задней двери здания. Удачно сработанный рычаг и глухой щелчок спустя дверь открылась, и Палач оказался внутри. Он находился в небольшом служебном помещении; кухню он мог видеть через стеклянный иллюминатор в двери справа от себя, еще одна дверь была вделана в дальнюю стену. По ту сторону этой двери все шло своим чередом; работающий на полную мощность проигрыватель hi-fi и другие звуки веселья довольно живо рассказывали историю. Он вошел через кухонную дверь, достал пистолет 45-го калибра и сразу же налетел на обнаженную девушку, которая пьяно перегнулась через выложенную плиткой сушилку, тщетно пытаясь достать кубики льда из покрытого инеем подноса.
  
  "Ты отморозишь сиську", - предупредил он ее и прошел мимо.
  
  "Маловероятно", - пробормотала она, едва замечая его в остальном.
  
  Это была большая гостиная, богато обставленная восточными коврами и гобеленами и дополнительно украшенная живой плотью от стены до стены. Освещение было приглушенным, и, казалось, никто не двигался; но разговор на этаже был оживленным и безудержным. Казалось, никто не замечал присутствия Болана. Он вернулся на кухню, задержался достаточно надолго, чтобы бросить кубики льда в сушилку для обнаженной девушки, позволил ей поцеловать себя в награду, затем вышел на служебное крыльцо и осмотрел сантехнику лотков для белья. Он заметил садовый шланг снаружи, по пути в дом; он вышел наружу и принес его обратно с собой, прикрутил один конец к штуцеру на водопроводе прачечной, затянул другой конец петлей и включил холодную воду на полную мощность, затем вернулся через кухню в гостиную, по пути похлопывая искательницу льда по заднице, волоча шланг за собой. Он нашел на стене выключатель и включил верхний свет. Поднялся ропот, и кто-то громко спросил: "Что это за свет?" Болан предположил, что присутствовало около тридцати человек, все обнаженные и каким-то образом связанные друг с другом в запутанный клубок конечностей и туловищ. Девушка в центре начала визжать в спокойно контролируемой манере; блуждающий взгляд Болана нашел ее и отметил, что она была объектом многочисленных знаков внимания, любого из которых, без сомнения, оказалось бы достаточно, чтобы вызвать приглушенный визг.
  
  Другой человек выкрикнул непристойность по поводу ярких огней. Болан с сожалением покачал головой и заорал: "Смотрите все живее. Палач здесь!" Даже тогда реакция была ограничена двумя или тремя удивленными вскидываниями голов. Он снял пистолет 45-го калибра с предохранителя и одним выстрелом угодил в аппаратуру hi-fi. Шум прекратился мгновенно, еще до того, как громоподобный рев тяжелого орудия перестал разноситься по плотно набитому залу. Теперь все смотрели на него с потрясенным вниманием. Он выпустил петлю на конце садового шланга и обильно облил всех холодной водой, ненавидя себя за то, каким ублюдком он был все это время.
  
  Теперь крики и выкрики приобрели новый оттенок. Мужчины ругались и барахтались, в то время как женщины истерически визжали. Болан швырнул шланг в комнату, вернулся на кухню, схватил обнаженную девушку и снова поцеловал ее, повесил медаль стрелка на высокую грудь и ушел.
  
  Предстояла еще одна предварительная остановка. Он тщательно выбрал ее и направил машину в пригород. Было чуть больше половины третьего ночи, когда он припарковался в кустах примерно в сотне ярдов от уединенного дворца удовольствий на восточной окраине города. Он порылся на заднем сиденье машины и достал три канистры размером с большую банку фасоли. Он засунул их в сумку на поясе и направился по пересеченной местности к дому. В каждом окне горел свет, хотя и тусклый и приглушенный драпировками. Судя по количеству автомобилей на парковке, они хорошо провели ночь. Подойдя ближе, он услышал музыку и время от времени женский смех. Он прямо шел по территории, останавливаясь через каждые десять-двенадцать ярдов, чтобы остановиться и прислушаться. Во время одной из таких остановок он услышал неподалеку мужские голоса; один мужчина сдержанно смеялся. Он двинулся на голоса и быстро определил их источник. Двое мужчин стояли к нему спиной, примерно в пятидесяти футах от стены большого дома; каждый из них держал на сгибе локтя обрез; каждый казался совершенно расслабленным. Один был крупным и мускулистым, другой среднего роста и веса, а тот, что поменьше, разговаривал.
  
  Эти парни не в своем уме ", - сказал он. "Я бы не дал двести пятьдесят баксов ни за какую вечеринку".
  
  "О, двести пятьдесят для этих типов - это не более двух монет для таких парней, как мы", - ответил другой мужчина. "Я бы в любое время отдал две монеты за подобную оргию".
  
  "Я думал, Лео пройдет мимо", - сказал другой, перекладывая дробовик и роясь в кармане. Он достал сигарету и чиркнул кухонной спичкой о приклад пистолета. "Я его не видел, а ты?"
  
  Крупный мужчина усмехнулся. "Не-а, его сегодня здесь не будет. Ставлю на это. У Блэксуита они все ходят на яйцах".
  
  "Я бы хотел засунуть этот гребаный дробовик в задницу Лео. Ты же знаешь, что через некоторое время эти штуки становятся тяжелыми ".
  
  "Тогда положи трубку", - произнес мягкий голос позади них. "Но делай это осторожно и очень, очень тихо. Твой первый звук станет последним".
  
  Мужчины обменялись взглядами. Тот, что поменьше, выставил свой дробовик прямо перед собой, на расстояние вытянутой руки, затем медленно наклонился с ним к земле и осторожно положил на землю. Крупный мужчина хотел обсудить этот вопрос. "Кто сказал?" он хотел знать, но напряженно смотрел вперед.
  
  "Вы только что обсуждали меня", - сказал ему Болан. "Я ношу черный комбинезон".
  
  "Как мне..."
  
  Его слова были внезапно прерваны ударом тяжелого пистолета 45-го калибра, с силой прижатого к его виску. Он рухнул на землю, и из тени протянулась рука в черном, схватила дробовик, сломала его у казенной части и швырнула на землю. Острый кончик заостренного клинка слегка коснулся горла мужчины поменьше. "У меня к тебе нет никаких претензий, приятель", - объявил мягкий голос. "Ты просто дашь мне немного полезной информации, и, возможно, проживешь какое-то время".
  
  Губы мужчины беззвучно шевелились. Он прочистил горло и попробовал снова. "Все, что вы скажете", - прохрипел он.
  
  "Сколько охранников?"
  
  "Еще двое, всего двое".
  
  "Дробовики?"
  
  "Да. Мы не должны были так сбиваться в кучу ". Он явно хотел продолжить разговор. "Я должен был быть впереди, Чарли был на этой стороне. Чарли - тот парень, которого ты только что грохнул. Март где-то сзади. Энди с другой стороны. Внутри двое парней, один наверху, в холле, другой внизу, у входной двери. Никаких дробовиков, только наплечные кобуры."
  
  "Похоже, довольно усиленная охрана для публичного дома", - промурлыкал голос.
  
  "С тех пор, как ты начал поднимать шумиху", - ответил мужчина, и его голос приобрел заискивающие нотки. "Ты их хорошенько встряхнул, они даже повысили нам зарплату".
  
  "И премия тому, кто меня поймает?"
  
  "Ты ни хрена не делаешь, бонус. Бонус на сто штук".
  
  "Разве ты не хочешь попробовать получить бонус?"
  
  "Я?" Сдавленное горло снова прочистилось. "Кто, я? Черт возьми, нет. Я ничего не имею против тебя, Черный костюм. Скажи, э-э, нож вот-вот прорвется. Такое чувство, что это может произойти в любую секунду ".
  
  "Тогда сиди тихо. А теперь скажи мне..."
  
  "Гарри".
  
  "А?"
  
  "Меня зовут Гарри".
  
  "Скажи мне, Гарри, что находится по другую сторону того большого окна, вот здесь, сбоку?"
  
  "О, это, знаете ли, что-то вроде бара. Там можно раздвинуть стены посередине, и получится большой клубный зал. Теперь они вернули стены и прямо сейчас устраивают там вечеринку. Да, прямо сейчас. "
  
  "Что это за вечеринка, Гарри?"
  
  "Ну, знаешь, секс-вечеринка. Оргия".
  
  "Что наверху?"
  
  "Спальни, просто спальни. О, и длинный коридор и комната для сидения. Пост охраны наверху находится сразу за комнатой для сидения, в холле ".
  
  "Что находится по другую сторону этой комнаты для вечеринок, здесь, внизу?"
  
  "О, ну, я же говорил тебе, они отодвигают стены, и это всего лишь одна большая комната, чистая поперек".
  
  "Сколько, по-твоему, там сейчас людей, Гарри?"
  
  "О, что ж, я могу сказать тебе точно. У меня есть группа прикрытия, видишь. Я проверил тридцать двух парней. Там ровно тридцать два ".
  
  "Никаких девушек?"
  
  "О, ну да, есть девушки. Есть двадцать пять постоянных клиентов и около, э-э, я бы сказал, около, э-э... пятнадцати специальных блюд ".
  
  "Специальные блюда для чего?"
  
  "Ну, для вечеринки. Они передвигают их для этих вечеринок, понимаете. Специалисты".
  
  "Специалисты в чем?"
  
  "Разные страны трюков, знаете ли. Сексуальные трюки".
  
  "Понятно. Спасибо, Гарри. Ты был очень полезен. Если я узнаю, что ты ввел меня в заблуждение, я вернусь и сдеру с тебя шкуру ".
  
  "Я не вводил вас в заблуждение".
  
  "Посмотрим", - сказал Палач. Он вынул заостренное лезвие и тут же нанес удар 45 калибра прямо за ухом. Разговорчивый информатор беззвучно завалился набок. Болан взял свой дробовик, проверил его заряженность и готовность и отнес к большому окну на неохраняемой стороне дома. Он достал одну из канистр из поясной сумки и бросил ее на землю, затем направил дробовик на окно, отплясывая, чтобы избежать разлетающихся осколков. Огромное окно с грохотом вылетело; Болан подождал лишь долю секунды, чтобы убрать падающие осколки, затем приставил дуло дробовика к открытой драпировке под углом высоко к потолку и нажал на оба спусковых крючка. Двойной рев, должно быть, показался тем, кто находился внутри, предвестником конца света. В тяжелой ткани драпировки появилась дыра размером с арбуз. Болан поднял канистру, щелкнул рычажком наверху и бросил ее через отверстие в драпировке. Густой черный дым выползал обратно через дыру и клубился между драпировкой и оконной рамой. Внутри послышались звуки столпотворения, когда Болан поспешил обратно к павшим охранникам. Он схватил оставшийся дробовик и привел его в боевое состояние как раз в тот момент, когда из-за угла с задней стороны дома выбежал мужчина. Болан направил дробовик в направлении бегущей фигуры и нажал на спусковой крючок. Мужчину подбросило в воздух, как тряпичную куклу, и он получил полный заряд в грудь. Болан повернулся на звук топающих ног в противоположном направлении и выпустил из рук другой ствол. Жертва закричала и, корчась, упала на землю, схватившись руками за то место, где раньше был живот. Болан отбросил ставший бесполезным дробовик и схватился за свой 45-го калибра как раз в тот момент, когда окно наверху распахнулось и из него высунулся человек с пистолетом в руке, по глупости выставив себя на яркий свет.
  
  Пистолет палача калибра 45 выстрелил вверх по дуге и взорвался один раз. Голова мужчины откинулась назад, и он исчез из виду. Болан быстро направился к входной двери и завернул за угол как раз в тот момент, когда другой мужчина с пистолетом наготове слетел с крыльца, на бегу ведя беспорядочную стрельбу. Болан опустился на одно колено, и его палец сам собой дернулся, сделав два расчетливых выстрела в бегущую фигуру. Мужчина прекратил стрелять, перестал бежать и начал барахтаться на земле. Болан вернулся к боковой стене дома и бросил еще одну дымовую шашку в открытое окно наверху, затем бросил последнюю на землю и отступил за быстро формирующееся облако.
  
  Он вернул себе машину, развернул ее и направился в Саут-Хиллз. Предварительные перестрелки подошли к концу. Теперь, мрачно размышлял он, должна быть подготовлена сцена для крупного убийства. Он просто надеялся, что не переиграл музыкальную прелюдию.
  
  
  5 - Собрание
  
  
  "Черт, говорю тебе, этот засранец снова взбесился!" Пробормотал Пласки, протискиваясь в спальню Серхио. "Лео уже в пути..."
  
  "Подождите минутку, подождите минутку", - закричал старик. "Успокойся, будь добр". Он бросил взгляд на своего телохранителя и спокойно кивнул головой; охранник слегка наклонил голову в знак понимания, вернулся к своему столу в гостиной и снял трубку домашнего телефона. Серхио напряженно выпрямился на краю кровати и сказал: "Итак, Натан, что все это значит?"
  
  "Я сказал, что Болан снова взялся за дело", - ответил Пласки, четко выговаривая слова, явно уязвленный недавним шиканьем. "Он напал на три заведения Лео меньше чем за час и убил четырех охранников в "Медоуз". Лео сейчас направляется сюда, и он приводит с собой Уолта".
  
  "Что ж, это то, чего мы ждали, не так ли?" Серхио ответил, спокойно улыбаясь.
  
  "Да, но, черт возьми, ты что, собираешься просто сидеть здесь?"
  
  "Тебе бы больше понравилось, если бы я попробовал ходить по потолку?"
  
  "О, черт возьми, Серхио, мы должны занять бастионы. Мы должны собрать людей ..."
  
  "В данный момент Терри следит за этими деталями", - сказал Серхио, бросив взгляд мимо открытой двери на человека за столом. "Теперь успокойся и возьми себя в руки. Вот что я тебе скажу. Ты спустись в зал совета и убедись, что сцена хорошо подготовлена, а?"
  
  Пласки отрывисто кивнул головой. "Конечно, конечно, Серхио, я буду вдвойне уверен". Он быстро вышел за дверь, миновал пост охраны и прошел по коридору в большую комнату на втором уровне.
  
  Стол совета был накрыт, стулья расставлены, и каждый из них был занят. Пласки улыбнулся пристальному вниманию к деталям, поправил руку на одном из манекенов и подвинул бутылку вина поближе к руке манекена. Он внимательно осмотрел столик, заложив руки за спину, как гордый метрдотель, затем подошел к окну и осмотрел расположение тонких драпировок, которые были добавлены при переустановке огромного оконного стекла. Он медленно прошелся по комнате, проверяя освещение, перепроверяя каждую маленькую деталь и задаваясь вопросом, как это будет выглядеть в тени, через снайперский прицел и, возможно, с расстояния в тысячу ярдов. Затем он нажал кнопку на наспех установленном электронном устройстве, которое изменяло освещение в соответствии с заданным временем цикла и перемещением источника света, таким образом изменяя проекцию теней на оконные шторы. Пласки внутренне хихикнул, когда увидел, как на драпировке шевельнулась неясная рука, голова, казалось, наклонилась вперед, тело, казалось, перегнулось через стол.
  
  Он должен был увидеть это снова снаружи. Он поспешил из комнаты, спустился по винтовой лестнице во внутренний дворик, затем сел на стену и уставился в окно второго этажа. Да, да, это было идеально, просто идеально, Место выглядело оживленным, здесь собрался полный совет. Пласки удовлетворенно хмыкнул и принялся расхаживать по вымощенному плитами внутреннему дворику в горячем предвкушении небольшого приема, который Семья приготовила для сукиного сына века.
  
  Уолт Сеймур был готов взорваться от сдерживаемого возбуждения. "Откуда мы знаем, что он доберется до Саут-Хиллз сегодня вечером?" нервно спросил он, наблюдая за лицом Таррина в отраженном свете приборной панели.
  
  Зубы Таррина сверкнули в улыбке, когда он свернул с автострады и начал подниматься в элитный район. Это то, что копы называют modus operandi", сказал он. "Болан не заинтересован в том, чтобы расшевелить наш публичный дом, он просто хочет расшевелить нас . Однажды у него это сработало, и он считает, что сработает снова. Понимаете, он врывается и поднимает шумиху в низах, чтобы заставить нас всех сесть за стол совета. Тогда, он решит, что собрал нас всех вместе и может загнать нас, как крыс в бочку с водой. Это то, чего мы ждали, Уолт. "
  
  "Интересно, где этот ублюдок был все это время".
  
  Таррин нахмурился. "Что ж, я надеюсь, он просто зализывал свои раны. Я уверен, что Энджи ударила его прошлой ночью ". Хмурый взгляд усилился. "Но из того, что я слышал о его сегодняшних выходках ... ну, я не знаю... должно быть, ему не слишком сильно досталось".
  
  "Он, вероятно, напал на наш след", - сказал Сеймур, его возбуждение заметно возрастало. "Он, вероятно, лежал где-то там, наблюдая за нами все это время, возможно, в бинокль". Он вздрогнул. "Или через этот чертов снайперский прицел. Насколько хороши эти прицелы, Лео? Ты был на службе. Они чертовски хороши?"
  
  "Они чертовски хороши", - ответил Таррин. "Достаточно хороши, чтобы разглядеть клюв мухи с расстояния в полторы тысячи ярдов".
  
  Сеймур взорвался от смеха. " Клюв мухи", - взвыл он. Таррин ухмыльнулся вместе с ним, и он некоторое время посмеивался, его напряженность, казалось, рассеялась от проникновенного хорошего юмора. "Если этот парень настолько глуп, что ударит нас снова, - прокомментировал он после долгого молчания, - мы прижмем его задницу навсегда".
  
  "Да, я верю, что мы это сделаем", - согласился Таррин. Но он снова нахмурился, и это все еще было с ним, когда он свернул в поместье Серджио Френчи на склоне холма.
  
  Болан остановился у телефона-автомата на затемненных подступах к закрытой станции техобслуживания, опустил десятицентовик и набрал отрепетированный номер. Трубку на другом конце сняли еще до того, как прозвучал первый звонок, и дрожащий женский голос произнес: "Да?"
  
  Это призрак спальни, - любезно объявил он. "Мак! О, Мак! Все в порядке?"
  
  "Конечно, - сказал он, - Но ночь еще только началась. Я просто хотел проверить, чтобы вы знали, что я все еще в курсе событий. Возможно, я буду занят остаток ночи? Э-э-э... ты ждал моего звонка?"
  
  Ее ответ состоял из множества слов. "Мак, я никогда больше не лягу в постель, пока не буду с тобой. Я пытался, я действительно пытался, но эта старая кровать просто завизжала на меня. Нет, я... я сижу, я на диване - о, Мак, не дай ничему случиться с тобой".
  
  Это не входит в план, - сказал он, успокаивающе хихикая. "Я, э-э, знаешь, Вэл, всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так. Я забыл рассказать тебе о деньгах. Они в кожаном футляре, в кладовке над твоим шкафом в прихожей. Если что..."
  
  "Мне не нужны эти чертовы старые деньги!" - закричала она.
  
  "Просто послушай меня. Если что-то пойдет не так, я хочу, чтобы ты сохранил эти деньги. Я серьезно. Считай, что это мое имущество. Оно такое же мое, как и у кого-либо другого ".
  
  - Мак, тебе лучше было бы вернуться сюда, ко мне. Ты просто должен это сделать!"
  
  "Черт возьми, я сожалею, что упомянул об этом", - сказал он неловко. - В любом случае, видишь ли, у меня есть младший брат. Ты знаешь о нем. Ему тоже не помешало бы немного денег, и...
  
  "Мак, я сейчас начну кричать!"
  
  "Не делай этого", - быстро сказал он. "Не волнуйся, все будет хорошо. Я просто подумал, что должен упомянуть о деньгах, на всякий случай".
  
  "Я просто хочу тебя. Она рыдала. "Прекрати это, Мак. Просто вернись. Вернись прямо сейчас".
  
  "Ты ужасно усложняешь мне жизнь, милая", - сказал он ей. "Ты знаешь, что я должен сделать".
  
  Она восстанавливала контроль. "Хорошо", - сказала она. "Я буду храброй. Так лучше?"
  
  "Намного лучше. Будь хорошей девочкой сейчас и иди спать. Я хочу, чтобы ты была красивой и свежей, когда я вернусь домой ".
  
  "Я попытаюсь".
  
  "Я люблю тебя, Вэл"
  
  "О боже, Мак, я безумно люблю тебя!"
  
  "Это здорово, не так ли?" - его голос сиял.
  
  "Да, да, дорогая, это здорово".
  
  "Ну что ж, возвращайся к работе. А теперь сохраняй спокойствие".
  
  "Я обещаю. Я буду сохранять хладнокровие. Ты тоже. И Мак ..."
  
  "Да?"
  
  "Мне все равно, кого тебе придется убить и скольких. Ты возвращаешься сюда, ко мне".
  
  "Я вернусь", - сказал он, посмеиваясь. Он повесил трубку, и его улыбка исчезла, и он мрачно уставился на черный ящик. Странно, размышлял он, что жизнь приходит кучей и всегда в неподходящее время. Сейчас ему оставалось жить гораздо больше, чем когда-либо прежде, и он переживал самый опасный момент в своей жизни. Он вздохнул, пробормотал: "Я перезвоню, Вэл", - запечатлел воздушный поцелуй на телефонной трубке, и Палач ушел, чтобы присоединиться к собравшимся.
  
  Лейтенант столичной полиции Эл Уэзерби сонно собрал свой термос и сэндвичи и направился к полицейскому гаражу вместе со своим молодым сержантом Джоном Паппасом. "Что ж, Джонни, - устало сказал он, - если наши разведданные верны, сегодня будет та самая ночь".
  
  "Ты говоришь, он обчистил три их заведения сегодня вечером?" Спросил Паппас, ухмыляясь.
  
  "Да, и не смотри на это так радостно. Знаешь, он тоже выставляет нас обезьянами".
  
  Они вошли в лифт и молча спускались в гараж. Они тихо стояли и ждали, пока полдюжины патрульных машин с маркировкой пронесутся по узкому пандусу на улицу, затем подошли к своей патрульной машине. Паппас скользнул за руль и протянул руку, чтобы помочь
  
  Уэзерби со своей ношей. "Ты планируешь съесть все это за одну ночь?" спросил он.
  
  "О, между нами двоими, я думаю, мы сможем обо всем позаботиться", - ответил лейтенант. "И это может быть долгая, очень долгая ночь".
  
  "Ну, уже три часа, а я только что поел в два".
  
  "До завтрака может быть еще много времени". Уэзерби устроился на сиденье, кивнул своему спутнику, и машина плавно тронулась с места.
  
  "Сколько отрядов они высылают?" Паппас поинтересовался вслух.
  
  "У нас будет дюжина машин в общей зоне, восемь из них закреплены непосредственно за нами, остальные четыре - для прикрытия по мере необходимости. Шериф также сотрудничает с нами в этом деле. Он пообещал минимум десять человек в каньоне, на стороне округа, и, возможно, несколько конных отрядов. Я думаю, мы его неплохо пришьем. Если он появится, а я думаю, что он появится, я не вижу, как он сможет ускользнуть от нас на этот раз. Если только ... " Уэзерби задумчиво почесал щеку и криво улыбнулся своему напарнику. "Если только он действительно не призрак, как его называют репортеры".
  
  Они выехали на скоростную автомагистраль с мигающим светофором, вырулили на крайнюю левую полосу и помчались вперед, неуклонно набирая скорость.
  
  "Я все же не думаю, что есть такая уж большая спешка, Джонни", - смущенно сказал Уэзерби.
  
  "Никогда не знаешь наверняка", - ответил Паппас, бросив сверкающий взгляд на своего начальника. "И я чертовски уверен, что не собираюсь пропускать это".
  
  Лейтенант вздохнул, снова почесал щеку и тихо сказал: "И он собрал их вместе в месте, называемом на иврите Армагеддон".
  
  "Что?" Спросил Паппас, бросив еще один быстрый взгляд.
  
  "Это из Книги Откровения", - сказал Уэзерби. "Почему-то это показалось подходящим к моменту".
  
  Паппас непроизвольно вздрогнул и плотнее вжался в руль. "Армагеддон", - задумчиво повторил он. "Это что-то вроде ада, не так ли?"
  
  "Нет, - тихо сказал Уэзерби, хватаясь за дверную ручку, чтобы удержаться в мчащемся автомобиле, - предполагается, что это место, где произойдет финальная битва между силами... Христа! - будьте внимательны!"
  
  Паппас проскочил между двумя медленно движущимися машинами, заставив лейтенанта покачнуться и выругаться себе под нос.
  
  "Между силами чего?" - спросил он, игнорируя жалобу.
  
  "Между силами добра и зла. Черт возьми, нас ждет Армагеддон прямо здесь, на этой скоростной автостраде, если ты не притормозишь этого сукина сына. Черт возьми, это приказ, Джонни!"
  
  Паппас неохотно ослабил давление на педаль газа. "Просто спешу на собрание", - сказал он, ухмыляясь. "Я чертовски уверен, что не хотел бы пропустить Армагеддон".
  
  "Я напомню тебе, что ты это сказал", - тихо сказал Уэзерби.
  
  
  6 - Холм казней
  
  
  Палач оставил свой автомобиль в тщательно выбранном месте в густом кустарнике недалеко от гребня лесистого холма, прямо напротив дома Серджио Френчи в Саут-Хиллз, и совершал свою пятую поездку от машины до своего "укрытия" на склоне холма. "Холм казней", как он окрестил это место, был в основном необитаем, всего три или четыре жилых участка на всем возвышении, и на той стороне холма, где жил Болан, не было никаких зданий, похожих на другие. Тем не менее, он сталкивался с различными звуками человеческого присутствия во время своих поездок между автомобилем и местом сражения, в основном с отдаленными шорохами и голосами; однажды он услышал яростную ругань мужского голоса, а во время его третьей поездки лошадь и всадник пересекли его путь не более чем в тридцати-сорока футах впереди него, лошадь поскальзывалась и фыркала на крутом склоне холма, и всадник успокаивающе говорил своему скакуну.
  
  Палач проявлял максимальную осторожность и скрытность, но требовалось перевезти много оборудования, и он продолжал осуществлять свои планы, несмотря на очевидную активность патрулей вокруг места его сражения. Он выбрал неглубокую впадину, лежащую под выступом скалы, которая была наклонена примерно на тридцать градусов к востоку от поместья Френчи и примерно на десять градусов выше, и хорошо укрыта за нависающими вечнозелеными растениями. Ранее он произвел расчеты траектории, основываясь на расстоянии примерно в пятьсот ярдов. Теперь у него был GI-дальномер, с помощью которого он мог уточнить эти параметры. расчеты, и он был удивлен, узнав, что его оценка была так близка к реальности. Он применил поправки для дальности стрельбы в 530 ярдов, затем сверился с графиком, который он разработал для Marlin, и решил, что ему нужно целиться на пятнадцать дюймов выше реальной цели, чтобы учесть снижение траектории. Он произвел аналогичные расчеты для другого оружия, которое ранее "реквизировал" в оружейной, посвятил еще пятнадцать минут "настройкам", затем неторопливо выкурил сигарету, тщательно прикрывая крошечный огонек от любых враждебных глаз, оказавшихся поблизости.
  
  Куря, он следовал давней традиции и заносил свои мысли в книгу в черном кожаном переплете. Закончив, он поднялся на ноги и облегчился, сняв с пояса все, кроме 45-го калибра и ножа, даже вынув из карманов над коленями запасные обоймы для 45-го калибра, и тихо вышел на "разведку" местности.
  
  Уэзерби сказал ему, что Семья затаилась в ожидании его следующего нападения. Это может означать не что иное, как спланированную контратаку, и она должна быть сугубо личной и концентрированной, если хочет быть эффективной. Болан не слишком беспокоился об их способностях в этом отношении, если только армия мафии не была набрана из прошедших боевую подготовку ветеранов недавних войн. Он почернел лицом, и даже небеса, казалось, были на его стороне сегодня вечером, красивый разорванный слой облаков делал ночь черной большую часть времени. Он остановился у дерева, когда один из случайных разрывов в облачном покрове проплыл над головой, ненадолго осветив, пусть и слабо, Холм казней. Пока он ждал, окаменев и едва дыша, в нескольких ярдах вверх по склону от его позиции вспыхнула спичка, и он отчетливо услышал тяжелый выдох сигаретного дыма. Почти сразу же снова опустилась густая тьма, и Болен вместе с ней пришел в движение, бесшумно описывая плотный круг вверх по склону холма, ориентируясь на тлеющий кончик сигареты. Он спустился сверху и с тыла, оказавшись в нескольких футах от курильщика. Это был человек один, спиной к Болану, сидевший на камне и слегка наклонившийся вперед. Болан вытащил нож, пошарил на земле, нашел сгнившую палку и бросил ее через голову мужчины на несколько ярдов вниз по склону. Палка ударилась о дерево, и тело мужчины напряглось.
  
  "Хэнк?" - тихо позвал он.
  
  Затем Болан набросился на него, одной рукой крепко сжимая горло, нож по быстрой дуге двигался к грудной клетке. Тело обмякло, винтовка упала и медленно сползла в кусты, а Болан осторожно опустил внезапно застывшее тело на землю. Он рассеянно раздавил упавшую на землю зажженную сигарету, затем тихо спустился с холма, продолжая миссию по поиску и уничтожению.
  
  Конная полиция, разъезжающая на лошадях внизу, не особенно беспокоила его, но он не мог допустить, чтобы вражеские патрули находились на холме казни. Его план нападения на цитадель, как только начнется основное наступление, определенно ограничит его мобильность; поэтому район должен быть надежно защищен до начала атаки. Его тонко настроенный слух уловил другой звук справа, и он двинулся на него сквозь темноту, сам став воплощением тьмы и безмолвной, внезапной смерти.
  
  Ниже приводится выдержка из дневника палача, озаглавленная "Мысли на холме казни".
  
  Я полагаю, что главное отличие между мной и обычными людьми заключается в том, что я осознаю жизненные трудности и считаю невозможным повернуться к ним спиной. Я не могу позволить кому-то другому убивать за меня, или пачкаться в моей крови, или судить за меня. Если предстоит битва, я должен в ней сражаться. Если должна пролиться кровь, я должен пролить ее. Если кого-то нужно судить, я должен стоять в баре. Я полагаю, что я не по-настоящему цивилизован. Может быть, я возвращаюсь в другое время, к другому виду, к другому идеалу. Но вот что я знаю: сегодня я жив благодаря насилию, разгуливающему по земле.
  
  За каждый мой вдох платят раздавленные и переваренные некогда живые существа. Насилие - это путь в мир, потому что конкуренция - это путь к сохранению жизни. Без насилия не может быть конкуренции, а без конкуренции не может быть жизни. Что-то умирает каждое мгновение, пока живет что-то другое.
  
  У меня только что мелькнула мысль, что я веду себя нездорово - а почему бы и нет? Сама жизнь - нездоровый бизнес. Каждая прожитая жизнь построена на холме смерти; каждое тело - живой памятник смерти и движущееся кладбище. Это образ жизни, и даже - нет, особенно - в цивилизации. Но в цивилизации есть назначенные палачи, некоторые назначены служить высшему благу, некоторые - большему злу. Я назначил себя сам, но этот факт никоим образом не меняет обязанностей на этом посту.
  
  Валентина, да благословит ее Господь, скорее умерла бы сама, чем размозжила череп молодому бычку, но это нежное дитя беззаветно любит свои стейки из телятины. От имени Валентины был назначен палач по разделке молодняка бычков, палач, который будет крушить черепа молодняка бычков и, таким образом, готовить сочные стейки к столу нежной Вэл.
  
  Валентина, да хранит ее Бог, испытывает глубокое отвращение к злу, принесенному на эту землю такими людьми, как мафиози, и все же она допустит любое унижение по отношению к себе, даже окончательное унижение смерти, прежде чем возьмет в руки оружие и уничтожит паразитов. От имени Валентины был назначен палач от паразитов - для всех Валентинок повсюду. Это самоназначение, необходимое в нашей цивилизации, и я не могу уклониться от ответственности на этом посту.
  
  Жизнь - это соревнование, и я конкурент. У меня есть инструменты и навыки, и я должен принять ответственность. Я буду сражаться, пролью кровь, обагрю себя ею и предстану перед судом, чтобы быть раздавленным, пережеванным и проглоченным теми, кому я служу. Так устроен мир. Это окончательный расклад. Будьте готовы, мафиози, Палач здесь.
  
  
  7-Боевой порядок
  
  
  Серджио Френчи был человеком, который любил хорошую драку; это было очевидно. Глаза старика блестели от возбуждения предвкушения, и он, казалось, заражал окружающих своим энтузиазмом. Присутствовала вся семья района, и поименное голосование прозвучало бы как опрос в Большой торговой палате. На собрании были представлены практически все слои делового и профессионального сообщества. Там были банкиры, юристы, врач, бухгалтеры, руководители страховых компаний, два выдающихся педагога; они общались с королями азартных игр, мелкими политиканами и рэкетирами всех мастей.
  
  Это был первый совет в полном составе, на котором Лео Таррину выпала честь присутствовать. Он был поражен количеством и статусом присутствующих. Он подошел к Нэту Пласки и сказал: "Я этого не понимаю. Зачем выводить всех на улицу в такое время?"
  
  Серхио сам ответил на этот вопрос, как по команде, подняв руки, чтобы утихомирить шум. "Когда семья в беде, Семья должна быть вместе", - нараспев произнес он. Он улыбнулся и обвел взглядом большую комнату. "Кроме того, многим из вас никогда раньше не приходилось сталкиваться с реальной угрозой. Ты мягкотелый - посмотри на себя, на свои наманикюренные пальцы и свои двухдолларовые сигары - как ты думаешь, откуда у тебя такая безопасность, а? Вы получили это, потому что такие мужчины, как я, которые никогда не могли расслабиться настолько, чтобы попробовать маникюр и дорогие сигары, были там, сражаясь и хватать , пока ты был в животе у своей мамочки, вот как ты это получил ".
  
  "Мы получаем наглядный урок", - сказал Сеймур вполголоса.
  
  И снова, как по команде, Серхио продолжил: "Вы, ребята, не знаете, каково это, когда в тебя стреляют и..."
  
  "Черта с два я этого не делаю", - прорычал Пласки.
  
  "- может быть, это правда, что они говорят об организации, а? Может быть, мы слишком мягко относимся ко всему этому законному бизнесу, которым мы занимаемся. Не забывайте, откуда все это взялось! Не забывайте, что эти грязные доллары удерживают нас в первых рядах! Слушайте!" Он театрально взмахнул рукой в сторону группы, сидящей справа от него. "Я даже слышал, что кое-кто из Семьи начинает насмехаться над такими парнями. Вот Леопольд и его операция с девочками. Кто-нибудь из вас, джентльмены , имеет хоть малейшее представление о том, сколько миллионов заработала операция Лео в этом году? А? Ну, по сравнению с вами все остальные выглядят как орешки! Вы слышите? Орешки! " Он ткнул трясущимся пальцем в хорошо одетого мужчину, сидящего за столом слева. "Ты, Скали, как ты думаешь, откуда взялись пять миллионов для пополнения твоих страховых резервов, а? С небес?" Он погрозил пальцем и смерил руководителя суровым взглядом. Это пришло из публичных домов, да, да! Как, по-вашему, господа хорошие, нам удается поддерживать работу наших девушек, а? Благодаря нашим контактам с Торговой палатой? А? Позвольте мне сказать вам всем кое-что - вы мягкотелые! И я..."
  
  "Я уже пятнадцать лет не слышал, чтобы он так заводился", - прошептал Сеймур.
  
  "Я просто хочу, чтобы он успокоился", - неловко сказал Таррин, но все его внимание было приковано к сильному и неотразимому старому воину во главе стола. "Держу пари, в свое время он был отличным человеком", - тихо добавил он.
  
  "Он пережил все войны", - проворчал Сеймур. "Он переживет и эту. Кто-нибудь делает прогноз на исход?"
  
  "Ни за что", - мягко вмешался Пласки.
  
  "Теперь на стене внизу, у двери, висит оружие", - говорил Серхио. "У большинства из вас, возможно, и не будет шанса застрелить кого-нибудь из них, но вам лучше, черт возьми, иметь оружие в руке, когда будете выходить за дверь. Не разгуливайте на открытом месте, не высовывайтесь и не делайте глупостей. Мы оборудовали обычную комнату совета, так что похоже, что у нас там совещание. Никто не показывайтесь, пока он не начнет палить, и даже тогда не стреляйте, пока не увидите, во что стрелять. Ради Бога, не стреляйте друг в друга. Теперь, когда..."
  
  Он поучал их еще пять минут, затем отпустил. Они разбились на группы по трое и четверо, кое-кто мудро пошутил по поводу падающих со стены пистолетов. Таррин задержался, надеясь перекинуться парой слов наедине с отцом Серхио. Пласки и Сеймур присоединились к выходящей толпе, Сеймур нетерпеливо оглянулся на Таррина и пошел дальше без него.
  
  Серхио взял Таррина за руку и сказал: "Как в старые добрые времена, Леопольд. Хотел бы я, чтобы твой дядя Агосто был с нами, а?"
  
  "Это было бы здорово", - согласился Таррин, улыбаясь. - Я, э-э, я тут подумал... о том холме за каньоном. У нас там есть какие-нибудь люди?
  
  Старик хитро улыбался. "Нет, не на холме, Леопольд. Не беспокойся об этом. Серхио готов к войне".
  
  "Ну, я просто подумал, - настаивал Таррин, - знаешь, этот парень - солдат. Он мыслит как солдат, и я тут подумал...
  
  Серхио ласково похлопал его по руке. "Не беспокойся о солдате", - величественно сказал он. "Серхио сам участвовал в паре войн".
  
  "Я бы хотел пойти туда и разведать обстановку", - выпалил Таррин.
  
  "О?" Брови старика высоко поднялись. "Ты бы пошел туда один, чтобы встретиться с этим в темноте? А?"
  
  "Да". Таррин неловко поерзал под пристальным взглядом. "Независимо от огневой мощи, которую мы сосредоточили здесь, он все еще может ускользнуть от этого. Я бы хотел отправиться туда и перекрыть ему путь к отступлению."
  
  "Почему ты так уверен, что он нападет оттуда?" Тон голоса был явно поддразнивающим.
  
  "Я сказал, что он мыслит как солдат. Я тоже".
  
  Старик рассмеялся и сказал: "Ты хороший солдат, Леопольд, и хороший мафиози. Конечно, конечно, ты пойдешь туда и возьмешь этого Болана в одиночку. Я верю, что ты сможешь. "
  
  Таррин все еще не был уверен, насмехается ли старик над ним или нет, но воспринял эти слова как официальную санкцию. Он оставил его стоять там, взбежал по лестнице на главный уровень, добежал до парковки, вытащил свою машину из затора и на полном разгоне выдернул диск.
  
  "Куда направляется Лео?" спросил кто-то, глядя вслед удаляющемуся автомобилю.
  
  Серхио стоял у стены, скрестив руки на груди, и улыбался. "Он отправился сразиться со львом в его логове", - гордо сказал он, затем добавил себе под нос: "Я надеюсь".
  
  В динамике затрещало, и отрывистый голос объявил: "Из поместья Френчи на большой скорости выезжает машина".
  
  Уэзерби схватил микрофон и сказал: "Дайте ему пройти, ни одно подразделение не трогается с места, пока я не дам команду!"
  
  "Как ты думаешь, что там происходит?" Спросил Паппас.
  
  "Я бы сказал, много", - проворчал Уэзерби. Я бы дал пять центов, чтобы попасть туда и взглянуть на некоторые из этих лиц. Держу пари, там найдется несколько интересных".
  
  - Как ты думаешь, откуда Болан нанесет удар?
  
  "Это хороший вопрос. Это все равно что пытаться перехитрить квотербека в игре на третьем месте. Сказать по правде, я не завидую этой мафиозной шайке. Им приходится сидеть и ждать, пока он нанесет свой удар, прежде чем они поймут, как реагировать и где. По крайней мере, с этим Боланом это похоже на ожидание начала атомной атаки ".
  
  Паппас ухмылялся. "Ну, это новая роль для мафии, не так ли? Роли поменялись, так сказать".
  
  "Да. Который час?"
  
  "Три сорок".
  
  "Видишь, я говорил тебе, что это будет чертовски длинная ночь. Хочешь сэндвич?"
  
  Паппас выразительно покачал головой. "Я бы не смог прямо сейчас съесть пупок танцовщицы живота".
  
  "Нервничаешь?"
  
  "Можно и так сказать, да. Я и раньше бывал во множестве слежек, но этот ..."
  
  "Но на этот раз ты болеешь за другую сторону, не так ли?"
  
  Паппас неловко поерзал и закурил сигарету.
  
  "Разве это не так?"
  
  "Ну, черт, и что с того? Я вроде как восхищаюсь этим парнем".
  
  "Не смущайся, Джонни, я тоже. Я просто надеюсь, что он не попытается прорваться через полицейское оцепление, вот и все ".
  
  "Так почему ты думаешь, что я бабочкин?" Объявил Паппас, смеясь.
  
  "Мы не можем позволить чувствам управлять пальцем на спусковом крючке, Джонни".
  
  "Черт возьми, я это знаю".
  
  "Сентиментальный коп - мертвый коп".
  
  "Черт возьми, я это знаю".
  
  "Приказ - стрелять на поражение".
  
  "Ну, черт возьми, я это знаю!"
  
  Уэзерби мрачно улыбнулся. "Просто не забывай об этом", - тихо сказал он.
  
  
  8-Крупное убийство
  
  
  Палач в последний раз проверил оружие и мысленно прокрутил последовательность событий, затем вернулся к дальномер, чтобы еще раз изучить расположение на противоположном склоне холма. Вот уже тридцать минут эта компания совершала точно такие же действия, о чем свидетельствовали тени на большом окне. Либо у них была молитвенная служба, либо какой-то сложный ритуал, либо еще что-то...
  
  Он не сводил глаз с дальномера, пододвинул часы поближе и начал отсчитывать время. Отметка- парень во главе стола поднимает руку в тот самый момент, когда третий парень с конца наклоняется к нему... отметка-три секунды, и кто-то проходит мимо на заднем плане... отметка- пять секунд, и рука опускается, другой парень выпрямляется... отметка- три секунды, и парень проходит мимо в противоположном направлении... отметка- пять секунд, и...
  
  Болан изучал передвижения теней целых пять минут, затем ухмыльнулся и перешел к другим вещам. Довольно мило, он должен был признать, чертовски мило - но где на самом деле собиралась стая? Было видно очень мало огней. Все они находились на нижних уровнях, за единственным исключением тусклого прямоугольника света в большом окне на втором уровне.
  
  Он смог разглядеть один угол парковки, и пока он наблюдал, в узком поле зрения, которое позволял телескопический объектив, быстро проехала машина; он последовал за ней, увидел, как ярко вспыхнули фары и машина понеслась по подъездной дорожке. Он задумался об этом, но ненадолго, возвращаясь к осмотру самого дома. Он вообще ничего не мог разглядеть от крыши, не более чем смутный контур на фоне черноты. Он спустился обратно на первый этаж и разглядел фигуру мужчины, стоявшего во внутреннем дворике, у стены на уровне пояса, частично скрытого тенью. Затем мужчина пошевелился и потер что-то о плечо. Пистолет - он почесывал плечо стволом пистолета. Какой-то идиот. Что у них там внизу - идиоты? Дальномер прошелся вдоль стены в поисках других признаков человеческого жилья. Дверь распахнулась, яркий свет на долю секунды упал на каменные плиты, а затем был поспешно закрыт. Он удержался на месте и увидел, как дверь снова открылась, на этот раз без пролития света, и двое мужчин выскочили за дверь и взбежали по нескольким ступенькам на углу здания. Болан ухмыльнулся. Они учились, но слишком медленно. Он потерял людей в верхней темноте, его удивление росло при виде затемненной области крыши.
  
  Болан взглянул на часы и стал ждать. У него была запланирована определенная последовательность действий, и он предпочитал точное время начала. Еще несколько минут. Он позволил своим мыслям вернуться к Валентине, к маме с папой, к Джонни, ребенку, которого он едва знал и теперь, вероятно, никогда не узнает, к Синди, которую он знал лучше, чем любую живую душу, и все же совсем не знал.
  
  Одна минута до старта. Он обещал Вэлу, что вернется. Пустое обещание, которое он никогда не надеялся сдержать. Болан был солдатом - он знал шансы солдата, он знал шансы уйти с этого холма живым. Повсюду были копы; возможно, они даже пригласили собак. Если его не поймает мафия, это сделают копы. Милая Вэл. Нежная маленькая, страстная маленькая, милая маленькая Вэл - девушка, которая спасла свою любовь только для того, чтобы передать ее обреченному мужчине. Была печаль; да, была печаль.
  
  Он отогнал печаль и подошел к длинному трубообразному предмету, расположенному рядом с дальномером, окончательно проверил расчеты азимута и начал десятисекундный обратный отсчет. Трубка рыгнула и зашипела, и снаряд с ревом пролетел по полигону. Крупная добыча началась.
  
  "Господи Иисусе!" Паппас взвизгнул. "Что это было? Откуда это взялось?"
  
  "Какая-то ракета!" Завопил Уэзерби.
  
  Полосатое зарево с ослепительной скоростью пронеслось в ночном воздухе, ударившись о нижний угол особняка с оглушительным взрывом. Все огни погасли, и только тусклое, лижущее пламя в разрушенном углу освещало помещение. Мужчина кричал в явной агонии, и были слышны возбужденные, повышенные голоса других мужчин, звавших друг друга.
  
  Уэзерби и Паппас стояли на ногах возле патрульной машины по периметру участка, глядя на дом с высоты примерно 300 футов. "Откуда взялась эта чертова штука?" Взволнованно повторил Паппас.
  
  "Вон те холмы", - рявкнул Уэзерби. "Дай мне бинокль!"
  
  "Думаешь, нам стоит спуститься туда, может быть, помочь им?"
  
  "Ты в своем уме? Они пристрелят нас так же быстро, как пристрелили бы Болана. Кроме того, он с ними еще не закончил, держу пари на свою задницу".
  
  "Святая Мария, Матерь Божья!" Пласки закричал. "Он бомбит нас!"
  
  "Заткнись, заткнись и пригни голову, идиот", - рявкнул Сеймур. "Черт возьми, это был только первый выстрел!"
  
  "Выстрел? Выстрел? Ты называешь это выстрелом? Где Серхио? Какого черта Серхио делает?"
  
  "Всем пригнуться и сохранять спокойствие", - громко произнес голос Серхио, доносившийся с более высокого уровня. "Кто-нибудь видел, откуда это доносилось?"
  
  Хор возбужденных голосов попытался сообщить все сразу.
  
  "С неба!" - крикнул один из них.
  
  "Южный угол!" - последовал еще один внятный ответ.
  
  "Это свалилось прямо с гребаной луны", - сообщил голос, близкий к Сеймуру.
  
  "О, черт, черт!" - закричал Серхио. "Теперь держи глаза открытыми! Ищи вспышку, что угодно, немного дыма, просто держи глаза открытыми!"
  
  "Выше голову, пип, пип и все такое дерьмо", - пробормотал Сеймур себе под нос.
  
  Палач заканчивал очередной обратный отсчет. Он одновременно нажал на ноль и ракетницу, затем улыбнулся и взял "Марлин", вглядываясь в оптический прицел. Секундой позже в небе прямо над особняком Френчи открылся осветительный снаряд и, мягко светясь, направился к земле, освещая местность, как персональное солнце. Прицел Болана уже нацелился на крышу Френчи, когда снаряд ярко вспыхнул, в поле зрения появилось ошеломленное лицо, обращенное к раскаленному солнцу, и образованный палец Болана произвел спонтанное действие. Большая пушка ревела и брыкалась против него; он упорно сражался с ней, мрачно прильнув к окуляру, и увидел, как его цель падает, схватившись руками за живот. Болан кивнул в подтверждение своей правки; от подбородка до живота было около 15 дюймов. Он слегка качнулся влево и поймал еще одну цель; еще одно сжатие и выпад; еще несколько градусов влево, еще одна цель, снова сжатие; и еще, и еще, и он отсчитал всего пять секунд. Он отложил "Марлин" и склонился к дальномер, чтобы лучше видеть. На крыше было полно людей, некоторые все еще стояли и тупо смотрели на сияние, другие казалось, застыли от удивления и страха, один пытался поддержать окровавленное и явно мертвое тело; но большинство было, по крайней мере, частично скрыто за низким парапетом на краю крыши. Очевидно, никто не заметил его вспышек; ответного огня не было.
  
  Болан печально покачал головой, пробормотал: "Кто здесь дилетант?" - и начал новый обратный отсчет.
  
  "Здесь четверо убитых и один раненый", - раздался взволнованный голос сверху.
  
  "Серхио! Серхио? Что нам делать?"
  
  "Как долго горят эти чертовы штуки?"
  
  "Лежать, лежать, всем лежать и смотреть в оба!" Это был Серхио, пыхтящий от возбуждения. "Пит! Барни! Начинай разгребать склон!"
  
  Мертвящую пелену нарушил резкий стрекот пулемета, затем другой, и никому на самом деле не было дела до того, есть цель, по которой можно стрелять, или нет. Даже звуки стрельбы, доносившиеся из их лагеря, сами по себе были утешением. Затем из темноты пробился еще один луч света.
  
  "Господи, смотри, еще один вундеркинд!"
  
  Ракета врезалась в крышу с душераздирающим грохотом звука и пламени, как раз в тот момент, когда сигнальная ракета погасла, сбросив людей, камни и строительный раствор дождем на внутренний дворик внизу. Крики ужаса и стоны агонии поднялись вслед за ним, а затем не осталось ничего, кроме пугающей черноты ночи. Пулемет возобновил свою трескотню, стреляя время от времени, но в его бессильном сообщении было мало радости. Люди слепо бежали сквозь темноту. Приглушенные проклятия, затрудненное дыхание и возгласы боли и ужаса рассказывали историю необученных потенциальных бойцов; и все же это был не конец, а только начало. Тогда начались ходячие взрывы, вызвавшие настоящий ужас, который не оставил камня на камне от особняка Френчи нетронутым. И даже автоматы прекратили свою бесполезную болтовню, и массовый исход Семьи был в самом разгаре.
  
  "Он обстреливает их из минометов", - мрачно объявил Уэзерби. "Боже мой, там, внизу, должно быть, сущий ад".
  
  "Где этот парень взял такие вещи?" С благоговением в голосе поинтересовался Паппас.
  
  "Дело не в этом. Дело в том, что он знает, как этим пользоваться. Черт возьми, это полномасштабная война. Односторонняя, да, но, черт возьми, это та сторона, к которой я испытывал жалость. Господи Иисусе! "
  
  Вибрации войны ощущались даже с их наблюдательного пункта, и осколок со свистом влетел в дверь патрульной машины, на несколько дюймов задев Паппаса. "Попал-в-гребаную-грязь", - спокойно сказал он и упал ничком рядом с машиной.
  
  "Кажется, я его заметил", - заявил Уэзерби. "На вершине холма, почти прямо напротив дома. Вы ничего не увидите из-за этих минометных залпов, но если он выпустит еще одну из этих ракет - что ж, просто смотрите в оба ".
  
  Однако взгляд сержанта был прикован к ужасному звуку, вибрации и вспышкам пороха внизу; затем небо озарила еще одна вспышка, и сержант прикрыл глаза от яркого света и послушно уставился в сторону далекого холма. "Что за парень", - тихо сказал он. "Что за чертов парень".
  
  У этого чертова парня были собственные тревожные сомнения. Все прошло слишком легко. Враг был полностью разгромлен, и ни одна угроза, ни одна, не появилась на его пути. Либо он сильно переоценил их, либо что-то еще... Он положил глаз на оптический прицел "Марлина" и быстро выпустил пять пуль в автомобиль, который сворачивал по петляющей подъездной дорожке. Машина съехала с подъездной дорожки, развернулась, отскочила на нее и опрокинулась набок, как игрушка, после чего загорелась. Другая машина, следовавшая вплотную сзади, врезалась в обломки, и мгновение спустя раздался еще один взрыв. Сцена, открывшаяся при свете второй вспышки, была данью уважения кровавой бойне и разрушениям. Дом был практически сровнен с землей, две его стены гротескно торчали в облаке пыли и дыма. Многие машины на парковке были погребены под обломками; на разбитых окнах и поврежденных телах других людей виднелись следы сотрясения мозга и летящих предметов. Повсюду были разбросаны человеческие тела.
  
  Они должны где-то нанести сильный удар", - пробормотал Болан. "Конечно, конечно". Он выпустил еще одну сигнальную ракету и начал обыскивать обломки через дальномер; затем он услышал знакомый звук, которого он не слышал на таком близком расстоянии со времен Вьетнама; это был вертолет, и он был близко, чертовски близко. Копы? подумал он. Или семейный удар?
  
  Болан поспешно выбрал сигнальную ракету с кратковременным запалом, сбросил азимут на ракетнице и пустил ее в ход. Он почти сразу же ярко вспыхнул, осветив небо на большой высоте над дном каньона и осветив вертолет ярким светом. Это было так близко, что Болан увидел, как пилот прикрыл глаза рукой, защищаясь, и в иллюминаторе отчетливо появилось испуганное лицо седовласого мужчины. Заходящая вспышка также осветила позицию Болана; вертолет быстро накренился и погрузился во тьму, когда Болан потянулся за "Марлином". Он слышал, как она приближается, описывая плотный круг, затем вернулась в круг света ракеты и начала поливать его огнем с задней палубы, когда в него начали разряжать автоматическое оружие. Дальномер отлетел в сторону, подброшенный пулей в стальной оболочке, и Болан откатился в сторону, сражаясь с "Марлином", прижатым к плечу, а также с желанием выстрелить от бедра, и тут вертолет снова исчез. Болан перекатился на пень и безмятежно сел, выжидая, направляя прицел сбоку в сторону шума ветряной мельницы.
  
  Внезапно изображение вернулось, накренившись с другой стороны, и глаз Болана скользнул к окуляру, а натренированный палец застыл в ожидании цели. Голова с белой гривой появилась в поле зрения, достаточно четко, чтобы Болан мог прочесть бурлящее возбуждение в глазах с тяжелыми бровями, а затем его палец сделал свое дело, большой пистолет дернулся, и возбуждение исчезло из глаз белоголового, когда стрекот пулемета снова принял вызов.
  
  "Я вижу его!" Взволнованно сказал Паппас. "Они тоже его видят. Эй! У них в вертолете пулемет!"
  
  "Дай мне эти чертовы очки!" Скомандовал Уэзерби.
  
  "Здесь, черт возьми, даже очки не нужны! Черт возьми, это похоже на телевизионные репортажи о боевых действиях во Вьетнаме".
  
  "Это не Вьетнам, малыш", - пробормотал Уэзерби.
  
  "Черт возьми, кто бы мог об этом знать?"
  
  "Этот сукин сын. Как насчет этого сукина сына?"
  
  Тяжелое кряканье Марлина перекрыло все остальные звуки, затем более тяжелое стаккато пулемета, еще трижды перемежаемое ответом Марлина. тук-тук вращающихся лопастей, казалось, приобрел другой звук, и вертолет накренился и бешено закружился, отчетливо видимый в свете все еще высокой вспышки.
  
  "Ну, черт возьми, я верю, что он их сбил", - выдохнул Уэзерби.
  
  "Черт возьми, вертолет падает!"
  
  "Палач, - решительно заявил Уэзерби, - прошел через Армагеддон".
  
  Палач не стал бы так быстро соглашаться с оценкой сражения лейтенантом Уэзерби. Его рана на плече снова открылась, и кровь заливала левый бок. Он наблюдал, как вертолет исчезает за деревьями, дождался взрыва и крякнул, когда он раздался, затем, прихрамывая, вернулся к своему месту высадки и нащупал аптечку первой помощи. Он что-то сделал со своей лодыжкой во время той последней стычки, и теперь он слышал звуки над собой, где-то в лесу. Он поспешно наложил марлевый компресс на рану в плече и захромал в тень дерева, оставив Марлина позади и желая, чтобы проклятая сигнальная ракета поскорее догорела сама.
  
  Кто-то спускался по склону холма, явно стараясь действовать тихо и быстро, и эти двое никогда не встретятся, по крайней мере, в этом лесу. Камень размером с бейсбольный мяч был сдвинут с места и, скатившись по склону, врезался в дерево в нескольких футах от того места, где стоял Болан. Мгновение спустя в поле зрения появился Лео Таррин, тяжело дышащий от напряжения, жилы на его шее отчетливо выделялись над рубашкой поло с V-образным вырезом.
  
  "Болан?" тихо позвал он. "Болан, ты здесь?"
  
  Болан печально покачал головой. "Неужели ты никогда не научишься, Лео?" спросил он, выходя из-за дерева с пистолетом 45-го калибра наготове.
  
  "Черт возьми, я рад, что с тобой все в порядке", - пылко заявил Таррин. "Я пришел рассказать тебе о вертолете, но, черт возьми, не смог тебя найти".
  
  "Кого, черт возьми, ты пытаешься обмануть?" Спросил Болан с явным отвращением в голосе.
  
  Таррин вытянул руки перед собой и осторожно сел на землю. "Черт, я должен бросить курить", - сказал он. "Я едва могу дышать".
  
  "Ты должен отказаться не только от сигарет, парень", - сказал ему Болан.
  
  "Можно мне снять один ботинок?"
  
  Плечо Болана начало нестерпимо гореть. "Это твоя последняя просьба?" нетерпеливо спросил он.
  
  "Да, да, считай это моей последней просьбой. Можно мне ее снять?"
  
  Сигнальная ракета тускнела и начала исчезать за деревьями на горизонте. Болан подошел ближе и опустился на одно колено, пистолет 45-го калибра мрачно выставив вперед. "Если ты пытался затянуть меня во тьму, то можешь уже забыть об этом", - сказал он.
  
  Таррин снял ботинок и вынимал стельку. Он достал маленький пластиковый прямоугольник и протянул его Болану. - Посмотри сначала на это, ладно? - тихо спросил он.
  
  Болан изучал маленькую карточку в угасающем свете факела, стараясь при этом одним глазом следить за своим пленником. Затем он усмехнулся и вернул карточку. - Ты знаешь, как близок был к тому, чтобы стать мертвым человеком под прикрытием? - сказал он.
  
  "Черт, я произнес столько молитв, что собираюсь снова заняться религией", - ответил Таррин, широко улыбаясь.
  
  "Вы не заинтересованы в моем аресте?" Капризно спросил Болан. Его пальцы переместились к ране и сильно надавили на компресс. 45-й калибр оставался неподвижным в слабеющей руке.
  
  "У меня нет юрисдикции по эту сторону каньона", - сказал Таррин, все еще улыбаясь. "Боже, ты достал этих ублюдков! Осталось ли что-нибудь для закона?"
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Болан. В его голове сформировалась другая мысль. "Насчет моей сестры, Лео..."
  
  "Я виновен", - сказал Таррин как ни в чем не бывало. "Конечно, это часть моего прикрытия. Боже, я чувствую себя ужасно из-за этих детей, таких детей, как твоя сестра. Я пытался облегчить им задачу - ну, вы понимаете - направить их на хорошие свидания в первые несколько раз, но... ну... я много лет занимался этим делом, сержант. Есть более важные вещи, чем отдельные сумасшедшие дети. Я просто надеюсь, что ты сможешь это понять ".
  
  "Я могу это понять", - натянуто сказал Болан. "Хорошо. Возвращайся на холм и передай от меня привет жене. О, кстати, Лео. Эти вспышки гнева, которые я получаю от Уэзерби. Они исходят от тебя? "
  
  Таррин серьезно кивнул головой. "И все это время ты пытался поднять тост за мою задницу".
  
  "Черт возьми, вам следовало сообщить мне", - неохотно сказал Болан.
  
  "Есть только одна вещь, которую я имею против вас, сержант", - заявил Таррин, его лицо стало хмурым. "Думаю, я никогда не прощу вас за то, что вы дали чаевые моей жене. Теперь у меня на шее все время будет висеть обеспокоенная женщина, все это чертово время ".
  
  "Это единственное, что можно иметь", - тихо сказал Болан. Он думал о другом беспокойном человеке, и ему не нравилось чувствовать, как по боку стекает его собственная кровь. "Поднимайся на холм сейчас же. Я должен взорвать это место".
  
  Таррин натянул ботинок обратно на ногу, встал, по-военному отсалютовал Болану и исчез в окружающем лесу. Болан крякнул и, превозмогая боль, спустился по склону обратно к своему обрыву, подобрал несколько лично ценных предметов, предпринял еще одну попытку остановить кровотечение из старой раны, затем медленно спустился на дно каньона внизу.
  
  Автомобили мчались наверх по обе стороны каньона, и Болан знал, что полиция приближается, чтобы оцепить район и собрать осколки. Справа от Болана заржала лошадь, и с бравадой, порожденной кровоточащим отчаянием, он позвал: "Сюда. Эй! Сюда!"
  
  Он зашел в цветущий куст и стал ждать, и мгновение спустя был вознагражден появлением идущего человека с лошадью на буксире. Болан ударил 45-го калибра по голове помощника шерифа, схватил поводья, забрался на борт и направился через каньон. Менее чем через час рассветет. У него было не так много времени, чтобы вернуться домой к своей обеспокоенной женщине. Он знал, что не проделает весь путь верхом. Все, чего он хотел сейчас, - это дистанции, немного времени и много удачи. Может быть, на этот раз его все-таки не проглотят. Победа не была сладкой для Палача. Победа вызвала жжение в плече, тошноту в животе и боль в сердце у нежной женщины, которая ждала. Но, по крайней мере, он еще не был проглочен.
  
  
  9 - Победа
  
  
  Болан, вздрогнув, проснулся и посмотрел в глубокие карие омуты глаз Валентины.
  
  "Боже, ты всегда просыпаешься и ловишь меня на том, что я пялюсь на тебя", - беспечно сказала она.
  
  Болан моргнул. "Мне это приснилось?" слабо спросил он. "Или все это происходило раньше?"
  
  Его плечо было недавно перевязано, и он чувствовал прикосновение простыней к голой коже; он был голый. "Да, это случалось раньше", - сказал он, отвечая на свой собственный вопрос.
  
  Валентина наклонилась и нежно поцеловала его в губы. "Ты потерял сознание в дверях", - сказала она ему. "Разве ты этого не помнишь?"
  
  "Я просто чувствую себя слабым, слабым, слабым", - пробормотал он.
  
  "Что ж, ты должен, и поделом тебе", - сказала она. Она подняла газету, лежавшую у нее на коленях. "Здесь говорится, что прошлой ночью вы убили двадцать три человека и серьезно ранили еще пятьдесят одного".
  
  "Здесь так написано?"
  
  "Ага. Разве ты не видишь заголовок?"
  
  Он сосредоточил взгляд на жирном черном шрифте поверх газеты. "Палач уничтожает мафию", - прочитал он вслух, затем закрыл глаза и протянул руку, чтобы взять ее за руку. Это было тепло, мягко и крошечно - и сердце Болана дрогнуло. "Боже, Вэл, я думал, у меня ничего не получится", - пробормотал он.
  
  Она легла рядом с ним, осторожно отодвинувшись от раны, и прижалась лицом к его лицу. "Я бы никогда не простила тебя, если бы ты этого не сделал", - прошептала она.
  
  "Теперь все будет хорошо", - заверил он ее.
  
  "Я знаю. Война окончена, и вы победили".
  
  "Не война, милая, а просто битва. Ты должна это понять. Война все еще продолжается. Все, что я выиграл, - это битва ".
  
  Она на мгновение напряглась, затем снова прижалась к нему. "Пока ты спал, ты продолжал стонать, что победы не было. Что ты имел в виду?"
  
  "Я не знаю", - честно ответил он.
  
  "Ну, разве ты не чувствуешь чувства победы?"
  
  Болан осторожно обнял ее своей слабой рукой и крепко сжал здоровой. Конечно, он испытывал чувство победы - но не до этого момента, не до прямо сейчас. "Человек сражается за что-то, а не против чего-то", - сказал он.
  
  Она отстранилась, чтобы посмотреть на него. Он открыл глаза и ответил откровенным взглядом. "Ты проницателен, ты знаешь", - сказала она ему. "Вы очень глубоки. Итак, что вы имели в виду под этим?"
  
  Он улыбнулся, не обращая внимания на боль в плече. "В вольном переводе, - ответил он, - это означает, нежная Вэл, что я люблю тебя до безумия".
  
  "Это победа?" спросила она, и в глубине ее глаз вспыхнули огоньки.
  
  "Это единственная победа, которую когда-либо может одержать человек", - заверил он ее.
  
  Она отодвинулась от него, встала на ноги, сбросила простой домашний халат, свою единственную одежду, откинула простыню и скользнула рядом с ним, тесно прижимаясь друг к другу. "Как только к тебе вернутся силы, - сказала она ему, - я вызову тебя продемонстрировать эту победу".
  
  "Черт возьми, с моей силой все в порядке", - сказал он, ухмыляясь. "Моя сила не в плече, глупышка".
  
  "Я знаю, в чем твоя сила", - пробормотала она. "Медовый месяц был не таким уж коротким. В любом случае, он еще даже не закончился. Не так ли?"
  
  "Некоторые вещи, такие как война и любовь, никогда не заканчиваются", - сказал он, прижимая ее к себе еще теснее.
  
  "Что это?" - спросила она с дрожью в голосе. "Это, - ответил он, - победа в обоих". Она вздохнула и уткнулась лицом в ложбинку у него на шее. "Победа так сладка", - прошептала она.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Битва при Питсфилде закончилась. Победа для Мака Болана была не эпохой, а крошечным отрезком времени, который уже отошел в туманное прошлое, которое было поглощено и нейтрализовано опасным настоящим и которое находилось под постоянной угрозой быть обращенным вспять неопределенным будущим. Болан не уничтожил ни идею, ни систему; он едва коснулся поверхности самой могущественной из существующих преступных организаций. Он уже знал, что все ресурсы этой организации будут направлены на то, чтобы отогнать комара, который грыз его берцовую кость. Для Болана не было самообмана; он знал, что был, пожалуй, самым заметным человеком в истории преступного мира. В одночасье он стал американской легендой; лакомым кусочком, который должен был сорвать каждый амбициозный блюститель закона в стране; неожиданным богатством, которое должен был получить каждый мелкий панк с оружием в стране; долгом, который должен был выплатить каждый член обширной семьи мафии по всему миру.
  
  Мак Болан был обречен на смерть; он понял, что приговорен так же, как и любой другой человек, когда-либо сидевший в камере смертников. Его главной целью было растянуть эту последнюю милю до максимума, сражаться в войне до последнего вздоха, "съесть их внутренности, даже когда они пытаются переварить меня".
  
  Болан предпринял шаги, чтобы свести к минимуму опасность для себя. Он изменил цвет волос, отрастил усы и надел очки в роговой оправе с прозрачными линзами. Он надеялся, что это прикрытие, по крайней мере, позволит ему благополучно добраться до Западного побережья. Там его ждало лучшее прикрытие в лице таланта бывшего армейского хирурга, который был обязан своей жизнью Маку Болану - хирургу, чей боевой опыт привел к появлению его нынешней специальности: косметической хирургии. Болан обретет новое лицо на Западном побережье. Он оставил в Питсфилде брата-сироту, кучу денег и хорошенькую девушку, чтобы управлять и тем, и другим. Кроме того, он оставил после себя личность, на которую, возможно, он никогда больше не сможет претендовать.
  
  Вечером 12 сентября Болан вывел свой недавно приобретенный автомобиль на западную скоростную автомагистраль Питсфилда, слившись с потоком машин в час пик, слезливое прощание Вэла все еще влияло на его эмоции. Позади осталось все, чем он когда-либо дорожил. Впереди лежало все, чего он когда-либо научился бояться. Он очистил свой разум от жалости к себе, выбросив из головы даже образ нежной Вэл, и нахмурился в ярком сиянии заходящего солнца. Впереди не было ничего, кроме ада. Он был готов к аду. Кому-то еще, по его признанию, тоже лучше подготовиться к этому. Последняя миля Мака Болана будет кровавой . Палач собирался прожить жизнь до самого конца.
  
  
  -конец-
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"