Джеймс Питер : другие произведения.

Хорошо выглядящий мертвец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Питер Джеймс
  
  
  Хорошо выглядящий Мертвец
  
  
  Вторая книга из серии "Детектив-суперинтендант Рой Грейс", 2006
  
  
  ДЛЯ ХЕЛЕН
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Я в огромном долгу перед недавно ушедшим в отставку главным суперинтендантом полиции Сассекса Дейвом Гейлором, который оказал мне такую большую помощь в написании этого романа, не говоря уже о том, что великодушно послужил примером для подражания персонажу Роя Грейса, никогда не уставал читать и перечитывать рукопись и открыл для меня больше дверей в полиции Великобритании - и за рубежом, – чем я когда–либо смел надеяться.
  
  И сердечно благодарю вас очень многим другим сотрудникам полиции Сассекса, которые были безмерно терпимы к моим вторжениям, такие гостеприимные и услужливые. Особенно старшему констеблю Кену Джонсу за его очень любезную санкцию. А также сержанту-детективу Полу Хастингсу, Рэю Пэкхэму из Отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, следователю по преступлениям в сфере высоких технологий Джону Шоу и всей команде Отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, которые с таким энтузиазмом поддерживали и помогли сформировать ключевую часть этой истории. Также спасибо детективу-суперинтенданту Кевину Муру, инспектору Энди Парру, главному суперинтенданту Питеру Коллу, детективу-сержанту Киту Халлету из подразделения Холмса полиции Сассекса, Брайану Куку, руководителю отдела научной поддержки, детективу-инспектору Уильяму Уорнеру и старшему следователю отдела криминалистики Стюарту Леонарду. Офицер по связям с семьей, констебль Аманда Страуд, офицер по связям с семьей, сержант Луиза Пай, старший офицер поддержки Тони Кейс из Отдела уголовных расследований штаб-квартиры и офицер ИТ-поддержки Дэниел Солтер.
  
  Мне очень помогли коронер Эссекса доктор Питер Дин, патологоанатом доктор Найджел Киркхэм и патологоанатом Министерства внутренних дел доктор Весна Джурович; и особая благодарность за бесценную поддержку удивительно жизнерадостной команде морга Брайтон-энд-Хоув, Элси Свитман, Шону Дидкотту и Виктору Финдону.
  
  Я также благодарен за помощь с запросами по сельскому хозяйству и химии Тони Моннингтону и Эдди Грибблу, моему наставнику по вертолетному делу Филу Хоману, юридической информации Сью Анселл и моему сотруднику службы поддержки Крису Уэббу, без которого я бы пропал, когда в аэропорту Женевы украли мой ноутбук. И спасибо Имоджен Ллойд-Уэббер, Анне-Лизе Линдеблад и Карине Коулман, которые читали рукопись на разных этапах и делились со мной блестящими идеями.
  
  Я благодарен моему потрясающему агенту Кэрол Блейк за ее неустанную тяжелую работу и дельные советы (и за ее отличную обувь!), а также Тони Малликену, Маргарет Вил и всем сотрудникам Midas, и совершенно фантастической команде моего издательства Macmillan. Все присутствующие оказали мне удивительную поддержку, и я глубоко тронут. Чтобы выделить несколько имен, спасибо Ричарду Чаркину, Дэвиду Норту, Джеффу Даффилду, Анне Стокбридж, Бену Райту, Эду Рипли, Вивьен Нельсон, Лиз Джонсон, Катрионе Роу, Клэр Раунд, Клэр Бирн, Адаму Хамфри, Мэри Грей, Мишель Тейлор, Ричарду Эвансу и моему совершенно замечательному редактору Стеф Эванс. Бирверт, который просто величайший за все время! И по ту сторону канала я должен сказать огромное ‘Данке!’ команде моего немецкого издательства Scherz за их невероятную поддержку. Особенно Питер Ломанн, Джулия Шейд, Андреа Энген, Корделия Борхардт, Бруно Бэк, Индра Хайнц и совершенно потрясающая Андреа Дидерихс, редактор, гид, консультант по покупкам!
  
  Как всегда, спасибо моим верным собакам Берти и Фиби, которые, кажется, всегда чувствуют, когда мне нужно прогуляться, но еще не научились смешивать мне мартини…
  
  И предпоследнее, но самое большое спасибо моей дорогой Хелен, чья неослабевающая поддержка так много раз помогала мне на этом пути.
  
  Последняя благодарность - всем вам, читатели моих книг. Спасибо за все ваши письма и за всю вашу поддержку. Это все.
  
  Питер Джеймс
  
  Сассекс, Англия
  
  scary@pavilion.co.uk
  
  www.peterjames.com
  
  
  1
  
  
  Входная дверь некогда величественного дома с террасой открылась, и длинноногая молодая женщина в коротком шелковом платье, которое, казалось, облегало и плыло одновременно, вышла на ясное июньское солнце в последнее утро своей жизни.
  
  Столетие назад эти высокие белые виллы, расположенные всего в двух шагах от набережной Брайтона, служили бы резиденциями лондонских шишек на выходные. Теперь, за их грязными, обожженными солью фасадами, они были переделаны в койки и квартиры с низкой арендной платой; латунные дверные молотки давно заменили на домофонные панели, а мусор из мусорных пакетов вываливался на тротуары под пестрыми досками агентств по сдаче внаем. Несколько машин, стоявших вдоль улицы, были загнаны на недостаточное количество парковочных мест, были помяты и ржавели, и все они были пропитаны голубиным и чайкиным дерьмом.
  
  Напротив, все в молодой женщине излучало класс. Судя по небрежному откидыванию ее длинных светлых волос, солнцезащитным очкам, которые она поправила на лице, браслету Cartier с побрякушками, сумке Anya Hindmarsh на плече, подтянутым очертаниям ее тела, средиземноморскому загару, следам от Иссей Мияке, сочетающим угарный газ в час пик с дрожью сексуальности, она была из тех девушек, которые выглядели бы как дома в проходах Bergdorf Goodman, или в баре отеля Schrager, или на корме долбаной яхты в Сент-Луисе.- Тропе.
  
  Неплохо для студента юридического факультета, зарабатывающего на скудный грант.
  
  Но Джейни Стреттон была слишком избалована своим виноватым отцом после смерти матери, чтобы когда-либо думать о том, чтобы просто сколачивать деньги . Зарабатывание денег давалось ей легко. Добиться успеха в намеченной карьере, возможно, было бы совсем другим делом. Профессия юриста была тяжелой. Четыре года учебы на юридическом факультете были позади, и теперь первые два года она проходила стажировку в адвокатской фирме в Брайтоне, работая под началом юриста по бракоразводным процессам, и ей это нравилось, хотя некоторые дела казались странными даже ей самой.
  
  Как вчерашний кроткий семидесятилетний мужчина Берни Милсин в своем опрятном сером костюме и тщательно завязанном галстуке. Джейни незаметно сидела на угловом стуле в офисе, пока тридцатипятилетний партнер, к которому она была прикреплена, Мартин Брум, делал заметки. Мистер Милсин жаловался, что миссис Милсин, которая на три года старше его, не давала ему еды, пока он не занимался с ней оральным сексом. ‘Три раза в день", - сказал он Мартину Бруму. ‘Не могу продолжать это делать, не в моем возрасте, у меня слишком сильно болят колени от артрита’.
  
  Это было все, что она могла сделать, чтобы не рассмеяться вслух, и она видела, что Бруму тоже было трудно. Итак, извращенные потребности были не только у мужчин. Казалось, что они были у обоих полов. Каждый день она узнавала что-то новое, и иногда она не знала, где получила больше всего знаний – на юридическом факультете Саутгемптонского университета или в Университете жизни.
  
  Звуковой сигнал входящего сообщения прервал цепочку ее мыслей, как только она подошла к своему красно-белому Mini Cooper. Она посмотрела на экран.
  
  2 ночи. 8.30?
  
  Джейни улыбнулась и коротко кивнула в ответ. Затем она подождала, пока проедет автобус, за которым выстроилась очередь, открыла дверцу своей машины и немного посидела, собираясь с мыслями, думая о том, что ей нужно сделать.
  
  У Бинса, ее могги, на спине была шишка, которая неуклонно увеличивалась. Ей не нравился ее вид, и она хотела отвести его к ветеринару, чтобы проверить. Два года назад она нашла Бинса, безымянного бродягу, тощего до смерти, пытающегося поднять крышку одного из своих мусорных баков. Она приютила его, и он никогда не выказывал ни малейшего желания уходить. Вот тебе и независимость кошек, подумала она, или, может быть, это потому, что она его избаловала. Но, черт возьми, Бинс была любящим созданием, и в ее жизни было не так уж много того, что можно было испортить. Сегодня она попытается записаться на поздний прием. По ее расчетам, если она доберется до ветеринара к 6.30, у нее еще должно остаться достаточно времени.
  
  Во время обеденного перерыва ей нужно было купить открытку на день рождения и подарок для своего отца – в пятницу ему исполнялось пятьдесят пять. Она не видела его месяц; он уехал в США по делам. Казалось, что в эти дни он часто отсутствовал, все больше путешествовал. Искал ту единственную женщину, которая могла бы быть где-то там и заменить жену и мать его дочери, которую он потерял. Он никогда не говорил об этом, но она знала, что он одинок и беспокоится о своем бизнесе, который, похоже, переживал тяжелые времена. И жизнь в пятидесяти милях от него не помогала.
  
  Пристегивая ремень безопасности и щелкая им, она совершенно не замечала направленного на нее длиннофокусного объектива и тихого жужжания цифровой камеры Pentax, находящейся более чем в двухстах ярдах от нее, почти не слышного на фоне шума уличного движения.
  
  Наблюдая за ней сквозь прицел, он сказал в свой мобильный телефон: ‘Она сейчас придет’.
  
  ‘Ты уверен, что это она?’ Ответивший голос был четким и острым, как зазубренная сталь.
  
  Она была настоящей конфеткой для глаз, подумал он. Даже после нескольких дней и ночей наблюдения за ней, 24/7, в ее квартире и снаружи, это все равно было приятно. Вопрос едва ли заслуживал ответа.
  
  ‘Я такой’, - сказал он. ‘Да’.
  
  
  2
  
  
  ‘Я в поезде", - крикнул в свой мобильный телефон большой, тучный придурок с детским лицом рядом с ним. ‘Поезд. Т-Р-А-И-Н! - повторил он. ‘Да, да, плохая реплика’.
  
  Потом они вошли в туннель.
  
  ‘О черт", - сказал придурок.
  
  Сгорбившись на своем сиденье между придурком справа от него и девушкой с приторно-сладкими духами слева, которая яростно переписывалась, Том Брайс подавил усмешку. Дружелюбный, симпатичный мужчина тридцати шести лет, в элегантном костюме, с серьезным, по-мальчишески напряженным лицом и копной темно-каштановых волос, которые непрестанно падали ему на лоб, он неуклонно увядал в удушливой жаре, как маленький букетик цветов, валявшийся на багажной полке над ним, который он купил для своей жены. Температура внутри кареты была около девяноста градусов, а на ощупь казалась еще жарче. В прошлом году он путешествовал первым классом, и эти вагоны были немного лучше проветриваемы - или, по крайней мере, менее битком набиты, – но в этом году ему пришлось экономить. Хотя ему все еще нравилось удивлять Келли цветами примерно раз в неделю.
  
  Полминуты спустя, выйдя из туннеля, придурок нажал кнопку, и кошмар продолжился. ‘ТОЛЬКО ЧТО ПРОШЕЛ ТУННЕЛЬ!’ - проревел он, как будто они все еще были в нем. ‘Да, чертовски НЕВЕРОЯТНО! Почему у них нет провода или штуки, ну, знаешь, чтобы поддерживать связь? Внутри туннеля, да? Теперь они появились в туннелях на автостраде, верно? ’
  
  Том пытался не обращать на него внимания и сосредоточиться на электронной почте на своем шатающемся ноутбуке Mac. Просто еще одно дерьмовое завершение еще одного дерьмового дня в офисе. На более чем сотню электронных писем еще предстоит ответить, и каждую минуту загружается все больше. Он просматривал их каждый вечер перед сном – это было его правилом, единственным способом справиться с нагрузкой. Некоторые из них были шутками, которые он посмотрит позже, а некоторые - похабными вложениями, присланными приятелями, которые он научился не рисковать просматривать в переполненных вагонах поездов с тех пор, как сидел рядом с чопорной женщиной и дважды щелкнул по файлу PowerPoint, чтобы показать осла, которого трахает обнаженная блондинка.
  
  Поезд щелкал и лязгал, раскачиваясь, сотрясаясь, затем короткими очередями завибрировал, когда они въехали в другой туннель, приближаясь к дому. Ветер ревел за краями открытого окна над его головой, и эхо черных стен выло вместе с ним. Внезапно в вагоне запахло старыми носками и сажей. Портфель завозился на вешалке над его головой, и он нервно поднял глаза, проверяя, не упадет ли он на него или не раздавит цветы. На пустой рекламной панели на стене напротив него, над головой пухлой, угрюмого вида девушки в обтягивающей юбке, которая читалаВ журнале "Жара" кто-то размалевал неуклюжими черными буквами чаек-подражателей.
  
  Вот и все для футбольных болельщиков, подумал Том. Они даже не могли написать по буквам "дрочеры".
  
  Капли пота стекали по его затылку и ребрам; еще больше стекало по всем местам, где его сшитая на заказ белая рубашка еще не приклеилась от пота к коже. Он снял пиджак и ослабил галстук, и ему захотелось сбросить черные мокасины Prada, которые жали ему ноги. Он оторвал свое липкое лицо от экрана, когда они вышли из туннеля, и мгновенно воздух изменился, став более сладким, пахнущим травой воздухом Низин; еще несколько минут, и он будет нести слабый привкус соли с Ла-Манша. После четырнадцати лет поездок на работу Том с закрытыми глазами мог бы сказать, когда приближался к дому.
  
  Он посмотрел в окно на поля, фермерские дома, опоры, водохранилище, мягкие далекие холмы, затем вернулся к своим электронным письмам. Он прочитал и удалил письмо от своего менеджера по продажам, затем ответил на жалобу – еще одного ключевого клиента, недовольного тем, что заказ не поступил вовремя для большого летнего мероприятия. На этот раз персонализированные ручки, ранее напечатанные зонтики для гольфа. Весь его отдел заказов и доставки был в беспорядке – частично из-за новой компьютерной системы, а частично из-за идиота, который ею управлял. На и без того сложном рынке это сильно вредило его бизнесу. Два крупных клиента – Avis car rentals и Apple computers – проиграли конкурентам за одну неделю.
  
  Потрясающе.
  
  Бизнес трещал под тяжестью долгов. Он расширялся слишком быстро, был слишком узко ориентирован. Точно так же, как у него дома было слишком много закладных. Ему не следовало позволять Келли убеждать его обменять дома, не тогда, когда рынок падал, а бизнес переживал рецессию. Теперь он изо всех сил пытался оставаться платежеспособным. Бизнес больше не покрывал свои накладные расходы. И, несмотря на все, что он ей сказал, одержимость Келли тратить деньги по-прежнему не ослабевала. Почти каждый день она покупала что-то новое, в основном на eBay, и поскольку, по ее логике, это была выгодная сделка, это не считалось. И кроме того, сказала она ему, он всегда покупал себе дорогую дизайнерскую одежду, как он мог спорить? Казалось, для нее не имело значения, что он покупал одежду только на распродажах и что ему нужно было выглядеть безупречно при его работе.
  
  Он был так обеспокоен, что недавно даже обсудил ее проблему с расходами со своим другом, который проходил консультацию по поводу депрессии после его развода. За несколькими бокалами мартини с водкой, напитком, в котором Том все чаще находил утешение в последние месяцы, Брюс Уоттс сказал ему, что есть люди, которые заядлые транжиры, и их можно вылечить. Том задавался вопросом, достаточно ли плоха Келли, чтобы требовать лечения, и если да, то как поднять этот вопрос.
  
  Этот придурок снова начал. ‘Привет, Билл, это Рон, да. Рон из "ЗАПЧАСТЕЙ". ДА, ТОЧНО! ПРОСТО ПОДУМАЛ, ЧТО НАДО БЫ ТЕБЯ НЕМНОГО ПРЕДУПРЕДИТЬ О... О, черт. БИЛЛ? АЛЛО?’
  
  Том поднял глаза, не двигая головой. Нет сигнала. Божественное провидение! Иногда действительно можно поверить, что Бог есть. Затем он услышал вой другого телефона.
  
  Его собственный, внезапно понял он, почувствовав вибрацию в кармане рубашки. Украдкой оглядевшись по сторонам, он вытащил трубку, затем, проверив имя звонившего, ответил так громко, как только мог. "ПРИВЕТ, ДОРОГАЯ", - сказал он. ‘Я В ПОЕЗДЕ! Т-Р-А-И-Н! ОН ОПАЗДЫВАЕТ!’ Он улыбнулся придурку, наслаждаясь несколькими мгновениями восхитительно сладкой мести.
  
  Пока он продолжал разговаривать с Келли, понизив голос до более цивилизованного уровня, поезд прибыл на станцию Престон-Парк, последнюю остановку перед пунктом назначения, Брайтоном. Придурок, сжимающий крошечную, дешевую на вид сумку, и еще пара человек в вагоне вышли, после чего поезд двинулся дальше. Только через несколько мгновений после того, как он закончил разговор, Том заметил компакт-диск, лежащий на сиденье рядом с ним, которое только что освободил придурок.
  
  Он поднял его и осмотрел в поисках каких-либо подсказок относительно того, как связаться с его владельцем. Внешний корпус был из непрозрачного пластика, без этикетки или надписи на нем. Он вскрыл его и достал серебристый диск, перевернул и тщательно осмотрел, но и он ничего не дал. Он загружал это в свой компьютер, открывал и смотрел, есть ли там что-нибудь, и, если это не удавалось, планировал передать это в Lost Property. Не то чтобы этот придурок действительно этого заслуживал…
  
  По обе стороны от поезда круто поднимался высокий меловой откос. Затем слева от него он сменился домами и парком. Через несколько мгновений они подъедут к станции Брайтон. Сейчас у него не было времени проверять диск; он решил, что посмотрит его дома позже вечером.
  
  Если бы он мог иметь хоть малейшее представление о том, какое разрушительное воздействие это окажет на его жизнь, он бы оставил эту проклятую штуковину на сиденье.
  
  
  3
  
  
  Прищурившись от низкого вечернего солнца, Джейни в панике посмотрела на часы на приборной панели своего Mini Cooper, затем дважды сверила их со своими наручными часами. 7.55 вечера. ‘Почти дома, Бинс", - сказала она сдавленным голосом, проклиная пробки на набережной Брайтона и жалея, что не выбрала другой маршрут. Затем она отправила в рот полоску жевательной резинки.
  
  В отличие от своего хозяина, у кота сегодня вечером не было горячего свидания, и он никуда не спешил. Он безмятежно сидел в своей плетеной корзинке для переноски на переднем пассажирском сиденье автомобиля, немного угрюмо глядя сквозь решетку спереди – возможно, дуется, подумала она, из-за того, что его отвезли к ветеринару. Она протянула руку, чтобы придержать корзину, когда слишком быстро сворачивала на свою улицу, затем притормозила, ища место для парковки, отчаянно надеясь, что ей повезет.
  
  Она вернулась намного позже, чем намеревалась, благодаря тому, что ее босс задержал ее в офисе – именно сегодня, – чтобы помочь составить краткие заметки для утренней конференции с адвокатом по особо тяжкому делу о разводе.
  
  Клиент был высокомерным, симпатичным бездельником, который женился на богатой наследнице и теперь хотел получить столько ее денег, сколько мог получить. Джейни возненавидела его с того момента, как впервые встретила в офисе своего босса несколько месяцев назад; по ее мнению, он был паразитом, и она втайне надеялась, что он не получит ни пенни. Она никогда не делилась своим мнением со своим боссом, хотя подозревала, что он чувствовал примерно то же самое.
  
  Затем ее более получаса продержали в приемной ветеринара, прежде чем, наконец, проводили с Бинсом к мистеру Конти. И это действительно не была успешная консультация. Кристиан Конти, молодой и довольно модный для ветеринара, потратил много времени на осмотр опухоли на спине Бинса, а затем проверил в другом месте. Затем он попросил ее завтра снова привезти кошку на биопсию, что сразу же повергло Джейни в панику: она забеспокоилась, что ветеринар заподозрил, что это опухоль.
  
  Мистер Конти сделал все возможное, чтобы развеять ее страхи, и перечислил другие возможности, но она вынесла Бинса из операционной в очень темной тени.
  
  Впереди она увидела небольшое пространство между двумя машинами, недалеко от своей входной двери. Она затормозила и дала задний ход.
  
  ‘Ты в порядке, Бинс? Голоден?’
  
  За два года, прошедшие с тех пор, как они познакомились, она очень привязалась к рыжевато-белому существу с его зелеными глазами и огромными бакенбардами. Было что-то в этих глазах, во всем его поведении, в том, как в один момент он прижимался к ней носом, мурлыкал, спал, положив голову ей на колени, когда она смотрела телевизор, а в другой момент он одаривал ее одним из тех взглядов, которые казались такими чертовски человечными, такими взрослыми, такими всезнающими. Он был так прав, кто бы это ни был, сказавший: ‘Иногда, когда я играю со своей кошкой, я задаюсь вопросом, а не моя ли это кошка играет со мной’.
  
  Она развернулась задом наперед, превратив все в хаос, затем попыталась снова. На этот раз тоже не идеально, но сойдет. Она закрыла люк, взяла клетку и вылезла из машины, остановившись, чтобы еще раз взглянуть на часы, как будто каким-то чудесным образом в прошлый раз она ошиблась в показаниях. Она не выглядела. Было без одной минуты восемь.
  
  Всего полчаса, чтобы покормить Бинс и собраться. Ее кавалер был помешан на контроле, который настаивал на том, чтобы точно диктовать, как она выглядит при каждой их встрече. Ее руки и ноги должны были быть свежевыбриты; она должна была нанести точно такое же количество Иссей Мияке и в тех же местах; она должна была вымыть волосы тем же шампунем и кондиционером и нанести точно такой же макияж. А ее бразильянку пришлось подстричь с точностью до микроскопических допусков.
  
  Он бы заранее сказал ей, какое платье надеть, какие украшения и даже в каком месте квартиры он хотел, чтобы она ждала. Все шло совершенно наперекосяк; она всегда была независимой девушкой и никогда не позволяла ни одному мужчине командовать ею. И все же что-то в этом парне задело ее. Он был грубым восточноевропейцем, мощно сложенным и броско одетым, в то время как все мужчины, с которыми она встречалась ранее в своей жизни, были культурными, вежливыми смузи. И всего после трех свиданий она почувствовала себя в его плену. От одной мысли о нем у нее потекли слюнки.
  
  Когда она заперла машину и повернулась, чтобы идти к своей квартире, она даже не заметила единственную машину на улице, не заляпанную гуано голубей и чаек, - блестящий черный Volkswagen GTI с затемненными стеклами, припаркованный недалеко от нее. Мужчина, невидимый для внешнего мира, сидел на водительском сиденье, наблюдая за ней в крошечный бинокль и набирая номер на своем мобильном телефоне с разовой оплатой.
  
  
  4
  
  
  Вскоре после половины восьмого Том Брайс проехал на своей спортивной серебристой Audi estate мимо теннисных кортов, затем мимо открытой, обсаженной деревьями зоны отдыха Хоув-парка, которая кишела людьми, выгуливающими собак, занимающимися спортом, валяющимися на траве, наслаждаясь остатками этого долгого раннего летнего дня.
  
  Он опустил стекла, и салон машины наполнился мягким воздухом, несущим аромат свежескошенной травы и успокаивающий голос Гарри Конника–младшего, которого он любил, но Келли считала ничтожеством. Ей тоже не нравился Синатра. Качественное пение просто не шло ей на пользу; она увлекалась такими вещами, как хаус, гараж, всеми этими странными ритмичными звуками, к которым он не подключался.
  
  Чем дольше они были женаты, тем меньше казалось, что у них было общего. Он не мог вспомнить, о каком последнем фильме они договаривались, а "Джонатан Росс в пятницу вечером" был, пожалуй, единственным телешоу, которое они регулярно сели смотреть вместе. Но они любили друг друга, в этом он был уверен, и дети были превыше всего. Они были всем.
  
  Это было время каждого дня, которым он наслаждался больше всего, предвкушение возвращения домой к семье, которую он обожал. И сегодня вечером контраст между мерзкой, липкой жарой Лондона и поездом, и этим приятным моментом теперь казался еще более заметным.
  
  Его настроение улучшалось с каждой секундой, когда он пересек перекресток с шикарной Вудленд-драйв, прозванной улицей миллионеров, с ее длинным рядом красивых отдельно стоящих домов, многие из которых примыкали к роще. Келли мечтала когда-нибудь поселиться там, но на данный момент это было далеко за пределами их ценовой лиги – и, вероятно, так будет всегда, учитывая то, как развивались события, с сожалением подумал он. Он продолжил путь на запад, вдоль более скромной улицы Голдстоун-Кресент, по обе стороны от которой стояли аккуратные двухквартирные дома, и повернул направо, на Аппер-Виктория-авеню.
  
  Никто не был до конца уверен, почему его назвали Аппер-авеню, поскольку Нижней Виктория-авеню не существовало. Его пожилой сосед Лен Уэйнрайт, которого Келли и он сам втайне прозвали Жирафом за то, что он был почти семи футов ростом, однажды в один из своих многочисленных моментов не совсем ослепительной эрудиции заявил через садовую ограду, что это, должно быть, потому, что улица поднимается на довольно крутой холм. Это было не самое удачное объяснение, но лучшего пока никто не придумал.
  
  Верхняя Виктория-авеню была частью застройки, которой было тридцать лет, но все еще не выглядела так, словно она достигла зрелости. Самолеты на улице все еще были высокими молодыми растениями, а не полноценными деревьями, красный кирпич двухэтажных двухквартирных домов все еще выглядел свежим, деревянные балки в стиле псевдотюдоров на облицовке крыш еще не были разрушены древоточцами или погодой. Это была тихая улица с небольшим рядом магазинов наверху, где жили в основном молодые пары с детьми, кроме Лена и Хильды Уэйнрайт, которые переехали сюда на пенсию из Бирмингема по совету своего врача, который сказал, что морской воздух полезен для астматической грудной клетки Хильды. Том придерживался мнения, что лучшим вариантом было бы выкуривать по сорок сигарет в день.
  
  Он загнал свою Ауди в тесное пространство под навесом рядом с ржавеющим "Эспейсом" Келли, положил в карман мобильный телефон и выбрался наружу, прихватив портфель и цветы. Газетный киоск через дорогу все еще был открыт, как и небольшой тренажерный зал, но парикмахерская, скобяные изделия и агентство недвижимости были закрыты в течение дня. Две девочки-подростка стояли на автобусной остановке недалеко отсюда, разодетые для ночной прогулки, в мини-юбках, таких коротких, что он мог видеть начало их ягодиц. Почувствовав отчетливый укол вожделения, он на мгновение задержал на них взгляд, проследив за их голыми ногами, пока они курили вместе.
  
  Затем он услышал звук открывающейся входной двери и взволнованный голос Келли: ‘Папа дома!’
  
  Как специалист по маркетингу, Том всегда хорошо подбирал слова, но если бы кто-нибудь попросил его описать, что он чувствовал в этот момент, каждый будний вечер, когда он приходил домой и его приветствовали люди, которые значили для него все на свете, он сомневался, что смог бы это сделать. Это был прилив радости, гордости, безграничной любви. Если бы он мог запечатлеть хоть одно мгновение своей жизни, это было бы сейчас, когда он стоял в открытом дверном проеме, чувствуя крепкие объятия своих детей, наблюдая за леди, их овчаркой, держащей поводок во рту, с надеждой на лице, стучащей лапой по земле, дико размахивающей хвостом размером с гигантскую секвойю . А потом увидеть улыбающееся лицо Келли.
  
  Она стояла в дверях в джинсовом комбинезоне и белой футболке, ее лицо, обрамленное копной светлых локонов, было озарено чудесной улыбкой. Затем он подарил ей букет розовых, желтых и белых цветов.
  
  Келли сделала то, что делала всегда, когда он дарил ей цветы. Ее голубые глаза заблестели от радости, она на мгновение повертела их в руках, восклицая ‘Вау, о, вау!", как будто это действительно был самый красивый букет, который она когда-либо видела. Затем она поднесла их к носу – своему крошечному, дерзкому носику, который ему всегда нравился, – и понюхала их. ‘Ух ты! Посмотри на это. Розы! Мои любимые цветы в моих любимых цветах. Ты такой заботливый, мой дорогой!’ Она поцеловала его.
  
  И в этот конкретный вечер ее поцелуй был более долгим, чем обычно. Может быть, сегодня ему повезет? Или, не дай Бог, подумал он на мгновение, когда облако на мгновение набежало на его сердце, она готовит его к новостям о какой-нибудь безумной новой покупке, которую она совершила сегодня на eBay.
  
  Но она ничего не сказала, когда он вошел, и он не увидел ни коробки, ни упаковочного ящика, ни ящичка, ни какого-либо нового устройства или штуковины. И через десять минут, сбросив липкую одежду, приняв душ и переодевшись в шорты и футболку, его бодрое настроение возобновило устойчивую, хотя и временную тенденцию к росту.
  
  Макс, семи лет, четырнадцати недель и трех дней от роду, был увлечен Гарри Поттером. Он также любил резиновые браслеты и с гордостью щеголял белыми "Сделай бедность историей" и черно-белыми "выступай против расизма".
  
  Том, довольный тем, что Макс проявляет интерес к миру, даже если он не до конца понимает значение лозунгов, сел на стул рядом с кроватью своего сына в маленькой комнате с ярко-желтыми обоями. Он читал вслух, пробираясь через книги во второй раз, в то время как Макс, свернувшись калачиком в своей постели, высунув голову из-под одеяла с Гарри Поттером, светлые волосы взъерошены, большие глаза открыты, впитывал все происходящее.
  
  У четырехлетней Джессики разболелся зуб, у нее внезапно начался приступ, и ее не интересовала история. Ее рыдания, доносившиеся из-за стены спальни, казались невосприимчивыми к попыткам Келли успокоить ее.
  
  Том закончил главу, поцеловал сына на ночь, поднял с пола карету "Хогвартс Экспресс" и поставил ее на полку рядом с PlayStation. Затем он выключил свет, послав Максу еще один воздушный поцелуй от двери. Он зашел в розовую комнату Джессики, святилище Мира Барби, увидел ее сморщенное лицо, багровое и мокрое от слез, и получил беспомощное пожатие плеч от Келли, которая пыталась прочитать ей Груффало . Пару минут он сам пытался успокоить свою дочь, но безуспешно. Келли сказала ему, что Джессике утром назначена срочная встреча со стоматологом.
  
  Он спустился вниз, осторожно ступая между двумя куклами Барби и подъемным краном Lego, на кухню, где вкусно пахло готовкой, и затем чуть не споткнулся о миниатюрный трехколесный велосипед Джессики. Леди в своей корзинке, обгладывающая усики от кости размером с ногу динозавра, снова с надеждой посмотрела на него и небрежно вильнула хвостом. Затем она выпрыгнула из своей корзинки, прошла через комнату и перекатилась на спину, задрав сиськи вверх.
  
  Растирая их ногой, пока ее голова откидывалась назад с глупой улыбкой, а язык вываливался между зубами, он сказал: ‘Позже, старая шлюха, я обещаю. Рации позже. ОК. Договорились?’
  
  Именно эта кухня продала Келли дом. Предыдущие владельцы потратили на него целое состояние, весь из мрамора и полированной стали, и Келли впоследствии добавила почти все гаджеты, которые можно было купить за мизерный кредитный лимит.
  
  Через окно он мог видеть, как в центре небольшого прямоугольного сада жужжит разбрызгиватель, а на лужайке под струями падающей воды стоит черный дрозд, поднимая крыло и потирая себя клювом. На веревке для стирки висела крошечная яркая одежда. Под ней на траве лежал пластиковый самокат. В маленькой теплице в конце сада росли помидоры, малина, клубника и кабачки, которые он выращивал сам.
  
  Это был первый год, когда он пытался что-либо вырастить, и он чувствовал непомерную гордость за свои усилия – пока что. Над забором он мог видеть длинную, скорбную морду жирафа, подпрыгивающую на волнах. Его сосед был там в любое время суток, подстригал, подрезал, пропалывал, сгребал, поливал, вверх-вниз, вверх-вниз, его тело было угловатым и согнутым, как старый усталый журавль.
  
  Затем он взглянул на рисунки акварелью, мелками и картины, почти полностью покрывающие одну стену – работы Макса и Джессики, – проверяя, нет ли чего нового. Кроме Гарри Поттера, Макс помешался на машинах, и большая часть его работ была на колесиках. У Джессики были странно выглядящие люди и еще более странные животные, и она всегда рисовала где-нибудь ярко сияющее солнце на каждой картине. Обычно она была жизнерадостной девушкой, и он расстроился, увидев ее плачущей сегодня вечером. Сегодня у него не было новых работ, которыми он мог бы полюбоваться.
  
  Он смешал себе крепкую водку "Полстар" с клюквенным соком, добавив колотый лед из автомата на их шикарном американском холодильнике – еще одна ‘выгодная покупка’ Келли - со встроенным в дверцу телевизионным экраном, затем отнес свой стакан в гостиную. Он раздумывал, пройти ли в маленькую оранжерею, которую сейчас заливало солнце, или даже пойти и посидеть на скамейке в саду, но вместо этого решил несколько минут посмотреть телевизор.
  
  Он взял пульт и устроился в своем роскошном кресле с откидной спинкой – интернет–распродаже, которую он фактически купил для себя, - перед самой последней экстравагантной электронной покупкой Келли, огромным телевизором Toshiba с плоским экраном. Это заняло половину стены, не говоря уже о половине его дохода, когда через год истек срок "отпуска" по рассрочке платежа - хотя он должен был признать, что смотреть спорт по нему было здорово. Как обычно, на экране был канал QVC Shopping Channel, клавиатура Келли была подключена и лежала на диване.
  
  Он пролистал несколько каналов, затем нашел Симпсонов и некоторое время смотрел их. Ему всегда нравилось это шоу. Гомер был его любимцем – он сопереживал ему. Что бы Гомер ни делал, мир всегда сваливал это на него.
  
  Потягивая напиток, он чувствовал себя хорошо. Ему нравилось это кресло, нравилась эта комната с обеденной зоной в одном конце и зимним садом под открытым небом в другом. Ему понравились фотографии детей и Келли, расставленные повсюду, абстрактные рисунки шезлонга и пирса Палас в рамках на стенах – недорогие произведения искусства, о которых они с Келли договорились, – и стеклянный шкаф, заполненный его небольшой коллекцией трофеев по гольфу и крикету.
  
  Наверху он слышал, как плач Джессики наконец затих. Он допил водку и наливал себе еще, когда на кухню спустилась Келли. Несмотря на измученное выражение лица, отсутствие макияжа и то, что она родила двоих детей, она все еще выглядела стройной и красивой. ‘Что за день!’ - сказала она, драматично изогнув руки. ‘Думаю, мне бы тоже не помешало что-нибудь из этого’.
  
  Это был хороший знак; выпивка всегда возбуждала ее. Он весь день то и дело чувствовал возбуждение. Он проснулся около 6 утра, чувствуя себя возбужденным, как и в большинстве случаев по утрам, и, как обычно, перевернулся в постели и оседлал Келли в надежде на быстрый секс. И, как обычно, его отвлек звук открывающейся двери и топот крошечных ножек. Он был убежден, что у Келли есть секретная кнопка тревоги, которую она нажимает, чтобы дети бежали в спальню при первом намеке на попытку секса.
  
  Во многих отношениях, думал он, в его жизни прослеживалась все более четкая закономерность: постоянное дерьмо в офисе, растущие долги дома и постоянная задница.
  
  Он начал наливать Келли крепкий напиток, пока она помешивала куриную запеканку, восхищенно наблюдая, как она одновременно поднимает крышку кастрюли с картошкой и проверяет что-то в духовке. Она выполняла множество заданий на кухне так, что это было совершенно за пределами его способностей. ‘С Джесс сейчас все в порядке?’
  
  ‘Сегодня она ведет себя как маленькая мадам, вот и все. С ней все в порядке. Я дала ей аспирин, который снимет боль. Как прошел твой день?’
  
  ‘Даже не спрашивай’.
  
  Она взяла его лицо в ладони и поцеловала. ‘Когда у тебя в последний раз был хороший день?’
  
  ‘Прости, я не хотел стонать’.
  
  ‘Итак, поговорим об этом. Я твоя жена, ты можешь сказать мне!’
  
  Он пристально посмотрел на нее, взял ее лицо в свои ладони и поцеловал в лоб. ‘За ужином. Ты такая красивая. С каждым днем ты становишься еще красивее’.
  
  Она покачала головой, ухмыляясь. ‘Нет, просто твое зрение меняется с возрастом’. Затем она сделала шаг назад и указала на себя. ‘Тебе это нравится?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Эти комбинезоны’.
  
  Мрак на мгновение снова окутал его. ‘Они новые?’
  
  ‘Да, они пришли сегодня’.
  
  ‘Они не выглядят новыми", - сказал он.
  
  ‘Они и не должны были! Это Стелла Маккартни. Действительно классные, не так ли?"
  
  ‘ Дочь Пола?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я думал, ее вещи дорогие’.
  
  ‘Обычно так и есть – это была выгодная сделка’.
  
  ‘Конечно’. Он продолжил смешивать ей напиток, не желая ссориться сегодня вечером.
  
  ‘Я поискал в Интернете выгодные предложения на праздники. У меня есть даты, когда мама и папа могли бы забрать детей – первая неделя июля. Это сработает?’
  
  Том вытащил ладонь из кармана и проверил календарь. ‘На третьей неделе у нас выставка в Олимпии, но в начале июля было бы неплохо. Но это должно быть что-то действительно дешевое. Может быть, нам просто уехать куда-нибудь в Англию?’
  
  ‘Цены в сети невероятные!’ - сказала она. ‘Мы могли бы провести неделю в Испании дешевле, чем оставаться дома! Загляните на некоторые сайты – я их записала. Посмотри после ужина. У Холли, дальше по дороге, есть друг, который получил неделю на Сент-Люсии за двести пятьдесят фунтов нетто. Разве Карибское море не было бы великолепно?’
  
  Он опустил Ладонь, обнял ее и поцеловал. ‘Я подумал, что сегодня вечером могу сделать перерыв в работе за компьютером и сосредоточиться на тебе’.
  
  Она поцеловала его в ответ. ‘Мне бы не хотелось думать о симптомах абстиненции, от которых ты бы страдал’. Она озорно улыбнулась. ‘И еще я хочу посмотреть программу с Джейми Оливером. Ты его терпеть не можешь. Ты был бы гораздо счастливее провести полчаса за своей маленькой машинкой наверху.’
  
  Передавая Келли ее бокал, он сказал: "Куда бы ты больше всего хотела пойти, если бы мы могли себе это позволить?’
  
  ‘Везде, где нет орущих детей’.
  
  ‘Ты действительно не против оставить их? Ты не передумал?’ Ты уверен?’ Келли никогда раньше не хотела расставаться со своими детьми.
  
  ‘В данный момент я бы с радостью их продала", - сказала она и залпом осушила половину бокала "морского бриза".
  
  Час спустя, вскоре после девяти, Том поднялся наверх и прошел в свою маленькую берлогу с видом на улицу. Было все еще светло; он любил долгие летние вечера, и еще несколько недель они будут становиться все длиннее. Он мог видеть маленький голубой треугольник далекого Ла-Манша, между двумя крышами многоквартирных домов над магазинами напротив него. Над ними промелькнула стайка скворцов и снова исчезла. Через окно доносился запах соседского барбекю, дразня его, хотя он только что поел.
  
  В спортзале он увидел какого-то бедолагу, делающего жимы лежа, а тренер стоял рядом с ним. Это напомнило ему, что, кроме коротких прогулок с леди по кварталу, он месяцами почти не занимался спортом. Слишком много деловых обедов, слишком много выпивки, и теперь некоторые из его любимых вещей стали слишком тесными. Келли всегда говорила ему, что он сумасшедший, живет через дорогу от спортзала и не ходит в него. Но это были еще одни расходы.
  
  Может быть, он просто возьмет леди на прогулку подольше в эти погожие летние вечера. Возможно, снова займется плаванием. Гольф раз в неделю просто не шел на пользу его талии; он ненавидел видеть всех этих мужчин с отвисшими пивными животами в раздевалке гольф-клуба и с тревогой осознавал, что близок к тому, чтобы развить свой собственный. Словно подавая сигнал самому себе, он ударил себя кулаками в живот. Собираюсь превратить тебя в упаковку пива из шести банок к тому времени, как мы отправимся в отпуск!
  
  Он отхлебнул третий большой глоток водки, чувствуя себя теперь расслабленным, дневные заботы растворились в приятном алкогольном тумане, поставил стакан рядом с собой, бросил взгляд на веб-камеру на ножке своего стола, через которую он время от времени общался со своим братом в Австралии, затем набрал команду на своем ноутбуке и пробежал глазами по ящику входящих. Почти сразу же он получил сообщение от своего старого босса по Мотивационному бизнесу, Роба Кемпсона, с которым он оставался в дружеских отношениях.
  
  Том
  
  Посмотри на газонок в этом ролике!
  
  Роб
  
  Вместо того, чтобы нажать кнопку, Том достал компакт-диск, который придурок оставил в поезде, из футляра и вставил его в свой ноутбук. Его программа защиты от вирусов сработала, но когда значок компакт-диска, наконец, стабилизировался на рабочем столе, по-прежнему не было ключа к его идентификации. Он дважды щелкнул по нему.
  
  Через несколько мгновений весь его рабочий стол опустел. На экране появилось маленькое окошко с сообщением:
  
  Правильный ли этот Mac-адрес?
  
  Нажмите "ДА", чтобы продолжить. "НЕТ", чтобы выйти.
  
  Предположив, что это обычная проблема с Windows для Apple Mac, Том нажал "ДА".
  
  Несколько мгновений спустя появилось еще одно сообщение.
  
  Добро пожаловать, подписчик. Сейчас ты на связи.
  
  Затем появились слова:
  
  ПРОИЗВОДСТВО СКАРАБЕЯ
  
  Почти мгновенно они исчезли. В то же время экран постепенно осветлялся, превращаясь в зернистое цветное изображение спальни, как будто он просматривал его через камеру слежения.
  
  Это была просторная комната, по-женски обставленная, с маленькой двуспальной кроватью, покрытой пуховым одеялом и разбросанными подушками, простым туалетным столиком, длинным старинным деревянным зеркалом, которое могло быть куплено у портнихи, деревянным сундуком в изножье кровати, парой ковров с глубоким ворсом на полу и закрытыми вертикальными жалюзи. Комнату освещали две прикроватные лампы, и был еще один источник света из приоткрытой двери ванной. На стенах висела пара черно-белых фотографий обнаженной натуры Хельмута Ньютона. Напротив кровати были большие зеркальные дверцы шкафа, и в них отражалась дверь, ведущая, предположительно, в коридор.
  
  Молодая стройная женщина вышла из ванной, поправляя одежду, поглядывая на часы и выглядя немного взволнованной. Элегантная и красивая, с длинными светлыми волосами, в облегающем черном платье с единственной нитью жемчуга на шее, она держала в руках клатч, как будто направлялась на вечеринку. Она немного напомнила тому Гвинет Пэлтроу, и на одно мимолетное мгновение он подумал, не она ли это; затем она повернула голову, и он увидел, что это не она, хотя выглядела она очень похоже.
  
  Она села, примостившись на краю кровати, и, к удивлению Тома, сбросила туфли на высоких каблуках, казалось, совершенно не замечая камеры. Затем она снова встала и начала расстегивать платье.
  
  Мгновение спустя дверь спальни позади женщины открылась, и невысокий, крепко сложенный мужчина, в балаклаве с капюшоном, закрывающей лицо, одетый во все черное, вошел и закрыл за собой дверь рукой в перчатке. Женщина либо не слышала его, либо игнорировала. Когда он медленно направился к ней через комнату, она начала расстегивать свое жемчужное ожерелье.
  
  Мужчина вытащил что-то из-под своей кожаной куртки, что блеснуло на свету, и Том удивленно вытянул шею, когда увидел, что это: длинное лезвие-стилет.
  
  В два быстрых шага мужчина добрался до нее, обхватил рукой за шею и вонзил стилет ей между лопаток. Застыв от сюрреализма, Том наблюдал за потрясенным вздохом женщины, не уверенный, притворяется она или это было по-настоящему. Мужчина вытащил лезвие, и оно было покрыто чем-то похожим на кровь. Он ударил ее ножом еще раз, потом еще, из ран брызнула кровь.
  
  Женщина упала на пол. Мужчина опустился на колени, сорвал с нее платье, затем разрезал лезвием бретельку лифчика, стянул лифчик и жестоко перевернул ее на спину. Ее глаза закатились, большая грудь свесилась набок. Он разрезал верх ее черных колготок, затем полностью стянул их, несколько мгновений смотрел на ее обнаженное, изысканное тело, затем вонзил нож ей в живот чуть выше лобковых волос с бразильской стрижкой.
  
  Том уставился на него с отвращением, собираясь покинуть площадку, но любопытство удерживало его от наблюдения. Играла ли она, был ли нож ненастоящим, была ли кровь, хлещущая из ее живота, сценической кровью? Мужчина яростно вонзал нож снова и снова.
  
  Затем Том подпрыгнул, когда дверь позади него открылась.
  
  Он развернулся на своем стуле и увидел Келли, стоящую там с бокалом вина в руке, явно навеселе.
  
  ‘Ты нашел для нас хорошее место, дорогой?’ - спросила она.
  
  Он развернулся и захлопнул крышку компьютера прежде, чем она смогла разглядеть, что было на экране.
  
  ‘Нет", - сказал он дрожащим голосом. ‘Ничего, нет. Я ...’
  
  Она обняла его за шею, пролив немного вина на ноутбук. ‘Упс, шорри!’
  
  Он вытащил свой носовой платок и промокнул его. Пока он это делал, Келли скользнула свободной рукой под его рубашку и начала дразнить сосок. ‘Я решил, что на сегодня ты поработал достаточно. Иди спать’.
  
  ‘Пять минут’, - сказал он. ‘Дай мне пять минут’.
  
  ‘Возможно, я усну через пять минут’.
  
  Он повернулся и поцеловал ее. ‘Две минуты, хорошо?’
  
  ‘Раз!’ - сказала она и вышла из комнаты.
  
  ‘Я не выгуливал леди’.
  
  ‘Сегодня днем у нее была долгая прогулка. С ней все в порядке, я уже выпустил ее ’.
  
  Он ухмыльнулся. ‘Одну минуту, хорошо?’
  
  Она озорно подняла палец. ‘Тридцать секунд!’
  
  Как только она закрыла дверь, он открыл крышку своего компьютера и нажал клавишу, чтобы включить его.
  
  На экране появились слова:
  
  Несанкционированный доступ. Вы были отключены.
  
  Несколько мгновений он сидел, размышляя. Что, черт возьми, он только что увидел? Должно быть, это был трейлер фильма, должно быть.
  
  Затем его дверь снова открылась, и Келли сказала: ‘Пятнадцать секунд – или я начну без тебя’.
  
  
  5
  
  
  Это был лучший подарок на день рождения за всю ее жизнь, за все пятьдесят два года! Ничто и близко не подходило к ней раньше, по крайней мере, в радиусе миллиона миль. Ни спортивного автомобиля MG, украшенного розовым бантом, который Дон подарил ей на сороковое (чего он на самом деле не мог себе позволить), ни серебряных часов Cartier, которые он подарил ей на ее пятидесятилетие (чего, она знала, он тоже не мог себе позволить), ни красивого теннисного браслета, который он только вчера подарил ей на ее пятьдесят второе.
  
  Ни неделя на ферме здоровья Грейшотт Холл, когда двое ее сыновей Джулиус и Оливер собрались вместе, чтобы купить ей сказочное удовольствие, но думали ли они, что у нее избыточный вес или что-то в этом роде?
  
  Неважно. Хилари Дюпон было наплевать, она шла по воздуху, во весь свой двенадцатиметровый рост, выплывая из парадной двери, позвякивая поводком Неро, приговаривая про себя: ‘Сумочка, мистер Уортинг? Сумочка?’
  
  Пэйсхейвен, пригород, где жила Хилари, был частью восточной части Брайтона, широкого переплетения жилых улиц, тянущихся от прибрежной дороги на вершине утеса до окраины сельского Саут-Даунса, густо застроенного бунгало и отдельно стоящими домами, построенными со времен Первой мировой войны.
  
  Широкое пространство сельскохозяйственных угодий начиналось всего через один ряд домов от Хилари-стрит. Любой сосед, случайно выглянувший из окна незадолго до десяти часов этим пасмурным июньским утром, увидел бы полноватую, но поразительно красивую блондинку, одетую в халат поверх пятнистого трико, на ногах у нее зеленые резиновые сапоги, она разговаривает и жестикулирует сама с собой, а за ней следует довольно упитанный черный лабрадор, который зигзагами перебегает от фонарного столба к фонарному столбу и мочится на каждый из них.
  
  Хилари повернула налево в конце улицы, следуя по кругу, с опаской наблюдая за своей собакой, когда мимо с ревом проехал фургон доставки с двойным остеклением, затем она перешла дорогу, подошла к воротам, которые вели на поле ярко-желтого рапса, и крикнула Неро – который собирался свалить мусор на чьей–то подъездной дорожке - громовым голосом, который мог бы заставить замолчать весь стадион "Уэмбли" без микрофона: "Неро! Не смей! ИДИ сюда!’
  
  Пес поднял голову, увидел открытые ворота, радостно потрусил к ним, затем перешел на бег вприпрыжку и умчался прочь, вверх по холму, и через несколько секунд скрылся из виду среди насилующих.
  
  Она закрыла за собой калитку, затем повторила еще раз: ‘ Сумочку, мистер Уортинг? Сумочка?’
  
  Она сияла, она была в огне; она уже позвонила Дону, Сидони, Джулиусу, Оливеру и своей матери и рассказала им новости, невероятные новости, самые лучшие новости на свете: всего полчаса назад позвонили из Южного художественного драматического общества, сказали, что она получила роль леди Брэкнелл, главную роль! Звезда!
  
  После двадцати пяти лет любительской игры, в основном в Брайтонской труппе Малого театра, всегда надеясь, что ее раскроют, наконец-то у нее был настоящий прорыв! Южное художественное драматическое общество было полупрофессиональным, каждое лето ставило пьесу под открытым небом, сначала на крепостных валах замка Льюис, затем гастролировало по всей Великобритании, вплоть до Корнуолла. Она была знаменита; о ней написали бы отзывы в прессе; ее обязательно заметили бы! Обязательно!
  
  Вот только, о Боже, нервы уже начинали сдавать. Она уже играла в этой пьесе раньше, много лет назад, во второстепенной роли. Но она все еще знала отрывки наизусть.
  
  Шагая вверх по холму, по краю поля, размахивая руками во время выступления, она во весь голос провозгласила то, что считала одной из самых драматичных и забавных реплик пьесы. Если бы она могла правильно передать эту реплику, то передала бы характер персонажа. "Сумочка, мистер Уортинг? Вас нашли в сумочке?"
  
  Авиалайнер кружил низко над головой, заходя на посадку в Гэтвик, и ей пришлось немного повысить голос, чтобы расслышать себя. ‘Сумочка, мистер Уортинг? Тебя нашли в сумочке?
  
  ‘Сумочка, мистер Уортинг? Вас нашли в сумочке?"
  
  Она продолжала идти, повторяя фразу снова и снова, каждый раз меняя интонации и пытаясь придумать, кому еще она могла бы позвонить и рассказать. До премьеры осталось всего шесть недель, совсем немного. Боже, как многому нужно научиться!
  
  Потом начались сомнения. Что, если она была не готова к этому?
  
  Что, если бы она замерзла или превратилась в труп перед такой большой аудиторией? Это был бы конец, полностью конец!
  
  С ней все было бы в порядке; она бы как-нибудь справилась. В конце концов, она происходила из театральной семьи. Это было у нее в крови; родители ее матери были артистами мюзик-холла, прежде чем вышли на пенсию и купили бизнес типа "постель и завтрак" недалеко от моря в Брайтоне.
  
  Когда она поднялась на вершину и увидела следующий холм, раскинувшийся на милю впереди, и широкие сельскохозяйственные угодья по обе стороны, разделенные всего несколькими одинокими деревьями и сетчатыми заборами, она не увидела никаких признаков Неро. Дул сильный ветер, пригибая рапс и длинные зеленые пшеничные снопы. Она прикрыла рот ладонями и крикнула: ‘НЕРО! Давай, мальчик. НЕРО!’
  
  Через несколько мгновений она увидела широкую рябь на теле изнасилования, что–то зигзагообразное - Неро, казалось, вообще не способен бежать по прямой. Затем он выбрался из укрытия и прыгнул к ней, держа во рту что-то белое и болтающееся.
  
  Сначала она подумала, что это кролик, и понадеялась, что, по крайней мере, бедняжка мертв. Она не смогла вынести, когда он принес живую, раненую особь и гордо плюхнул ее к ее ногам, извиваясь и визжа от страха, что он любил делать.
  
  ‘Давай, парень, что это у тебя там? Брось! Брось!’
  
  Затем у нее самой отвисла челюсть.
  
  Дрожь пробежала по всему телу, когда она сделала один нервный шаг вперед, глядя вниз на неподвижный белый предмет.
  
  Затем она начала кричать.
  
  
  6
  
  
  Рою Грейсу не нравилось проводить пресс-конференции. Но он прекрасно понимал, что полиция - это оплачиваемые государственные служащие, и поэтому общественность имеет право на то, чтобы ее держали в курсе. Журналисты придавали всему, что он ненавидел, такую окраску. Ему казалось, что журналисты не заинтересованы в информировании общественности; что их работа - продавать газеты или привлекать зрителей или слушателей. Они хотели брать новости и превращать их в сюжеты, чем сенсационнее, тем лучше.
  
  И если в этой истории не было ничего сенсационного, то почему бы не обратить внимание на саму полицию? Мало что привлекло внимание общественности лучше, чем намек на полицейскую халатность, расизм или жестокость. В последние годы погони на автомобилях, которые шли не так, как надо, были особым хобби, особенно если представители общественности были ранены или убиты в результате неосторожного вождения полицейскими.
  
  Как вчера, когда двое подозреваемых, за которыми гнались на угнанной машине, упали с моста и утонули в реке.
  
  Вот почему он был здесь сейчас, стоял в комнате для брифингов, лицом к прямоугольному столу с открытым центром, где не хватало стульев для всей присутствующей прессы, спиной к большой, изящной изогнутой доске с художественным изображением пяти полицейских значков на синем фоне с надписью www.crimestoppers.co.uk номер, напечатанный на видном месте под каждым из них.
  
  Он предположил, что здесь набилось около сорока представителей средств массовой информации – репортеры газет, радио- и телерепортеров, фотографы, операторы и звукооператоры – большинство из них были знакомыми, среди них несколько молодых, со свежими лицами, работающих в местной прессе и выступающих за "нэшнлз", надеющихся на свой большой прорыв, и несколько старых, усталых, которые только и ждали возможности выбраться отсюда и пойти в паб.
  
  По бокам от него, больше для того, чтобы показать, что полиция относится к этому серьезно, чем для того, чтобы действительно внести большой вклад в конференцию, стояли помощник главного констебля Элисон Воспер, красивая, но суровая на вид женщина сорока четырех лет с коротко остриженными светлыми волосами, замещавшая шефа Джима Боуэна – он был в отъезде, на конференции, – и непосредственный начальник Грейса, Гэри Уэстон, главный суперинтендант.
  
  Уэстон был расслабленным тридцатидевятилетним мужчиной из Манчестера с харизматичным обаянием, с которым Грейс был приятелем, когда они оба были патрульными, и они остались хорошими друзьями сейчас. Хотя Уэстон был почти того же возраста, что и Грейс, он играл в политику, обзавелся влиятельными друзьями, его взгляд был твердо нацелен на карьеру главного констебля – и с его способностями, возможно, даже на высшую должность в Метрополитен, часто думал Грейс с оттенком восхищения, но без зависти.
  
  Будучи политически проницательным, Гэри Уэстон сегодня хранил молчание, предоставив все говорить Рою Грейсу, наблюдая, не собирается ли суперинтендант еще глубже зарыться в грязно-коричневые дела.
  
  Язвительная молодая женщина-репортер, которую никто из полицейских раньше не видел, задала свой вопрос: "Сержант Грейс, насколько я понимаю, женщина пострадала в автомобильной аварии в Ньюхейвене, затем пожилой джентльмен пострадал в аварии на объездной дороге Брайтона, а несколько минут спустя полицейский был сбит со своего мотоцикла. Можешь ли ты объяснить причины, по которым ты разрешил продолжить погоню?’
  
  ‘Авария в Ньюхейвене произошла до того, как полиция начала преследование", - ответил Грейс, тщательно подбирая слова. "Обвиняемые угнали "Лендровер" сразу после этой аварии. Затем они протаранили седан Toyota, которым управлял пожилой джентльмен, в туннеле и угнали его автомобиль. Мы знали, что по крайней мере один из обвиняемых был вооружен и опасен, и что жизнь невинного члена общества зависела от того, сможем ли мы их задержать, и я придерживался мнения, что общество подвергнется большей опасности, если отпустит их, вот почему я принял решение держать их в поле зрения. ’
  
  ‘ Даже несмотря на то, что это закончилось их смертью? ’ продолжила она.
  
  Ее тон привел его в бешенство, и ему пришлось сдержать очень сильное желание обругать ее, сказать, что те двое, которые погибли, были чудовищами, что утопление в грязной реке было бы лучшим правосудием для всех людей, которым они причинили зло, причинили вред и убили, чем какой-то жалкий тюремный срок от кровожадного либерального судьи. Но ему также приходилось быть очень осторожным, чтобы не дать собравшейся компании чего-нибудь такого, что они могли бы превратить в сенсационный заголовок.
  
  ‘ Причина их смерти будет установлена в надлежащее время в ходе расследования, ’ сказал он гораздо спокойнее, чем чувствовал.
  
  Его ответ вызвал сердитый ропот, шквал поднятых рук и около тридцати вопросов одновременно. Взглянув на часы и с облегчением увидев, что минутная стрелка двинулась вперед, он твердо стоял на своем. ‘Извини, - сказал он, - это все, что у нас есть на сегодня’.
  
  Вернувшись в свой маленький, почти новенький офис, расположенный в огромном, недавно отремонтированном двухэтажном здании в стиле ар-деко, которое первоначально было построено в 1950-х годах как больница для лечения инфекционных заболеваний, а теперь в нем разместилась штаб-квартира Уголовного розыска Сассекса, Грейс сел в свое вращающееся кресло. Как и почти каждый предмет мебели в комнате, он был почти только что извлечен из коробки и еще не казался знакомым или удобным.
  
  Он немного поерзал в кресле, поиграл с рычагами переключения передач, но все равно получилось не очень. Ему гораздо больше нравился его старый кабинет в полицейском участке Брайтона. Комната была больше, мебель потрепанная, но место находилось в центре города и в нем царил ажиотаж. Эти новые помещения находились в промышленном районе на окраине города и казались бездушными. Мили длинных, тихих, со свежими коврами и краской коридоров, кабинет за кабинетом, заполненные новой мебелью, и ни одной столовой! Нигде, кроме "сделай сам" или чертова торгового автомата, нельзя купить чашку чая. Негде было даже купить сэндвич – приходилось идти через дорогу к гипермаркету Asda. Вот и все для дизайнерских комитетов.
  
  На мгновение он с нежностью уставился на свою драгоценную коллекцию из трех дюжин старинных зажигалок, сгорбившихся на выступе между передней частью его стола и окном, и подумал, что в течение нескольких недель его рабочий график не позволял ему заниматься одним из своих любимых занятий – тем, что он обычно разделял со своей женой Сэнди, и в чем теперь находил большое утешение – рыскать по антикварным рынкам и распродажам автомобильных багажников в поисках старых гаджетов.
  
  На стене позади него возвышались большие круглые деревянные часы, которые были реквизитом в вымышленном полицейском участке в "The Bill", которые Сэнди купил в более счастливые времена на аукционе на свой двадцать шестой день рождения.
  
  Под ним в стеклянной оправе лежала семифунтовая и шестифунтовая форель, которую он купил в ларьке на Портобелло-роуд. Его расположение под часами было неслучайным – это позволило ему использовать старую заезженную шутку, когда он инструктировал новых детективов о терпении и крупной рыбе.
  
  Остальную часть пола занимали телевизор и видеоплеер, круглый стол, четыре стула и кипы разрозненных бумаг, его сумка с набором для осмотра места преступления и небольшие стопки папок.
  
  Каждая папка на полу означала нераскрытое убийство. Он уставился на один зеленый конверт, угол которого был скрыт завитком коврового пуха. Он представлял собой груду примерно из двадцати коробок с документами, либо сложенных на полу офиса, либо выпирающих из шкафа, либо запертых, покрывающихся плесенью в сыром полицейском гараже в участке в районе, где произошло убийство. Это было открытое досье на ветеринара-гея по имени Ричард Вентнор, забитого до смерти в своей операционной двенадцать лет назад.
  
  В нем были фотографии с места преступления, отчеты судмедэкспертов, упакованные улики, заявления свидетелей, стенограммы - все это было разделено на аккуратные пачки и перевязано цветной лентой. Это было частью его текущего задания - копаться в нераскрытых убийствах округа, поддерживать связь с отделом уголовного розыска, где произошло преступление, искать все, что могло измениться за прошедшие годы, что могло бы оправдать возобновление дела.
  
  Большую часть содержимого каждого файла он знал наизусть – благо памяти, которая помогала ему сдавать экзамены как в школе, так и в полиции. Для него каждая стопка представляла собой нечто большее, чем просто отнятую человеческую жизнь – и убийцу, который все еще на свободе, – она символизировала что-то очень близкое его собственному сердцу. Это означало, что семья не смогла похоронить свое прошлое, потому что тайна так и не была раскрыта, справедливость так и не восторжествовала. И он знал, что, поскольку некоторым из этих файлов было более тридцати лет, он был последней надеждой жертв и их родственников, вероятно,. Было только одно дело, в котором он в настоящее время добивался реального прогресса. Дело Томми Лайтла.
  
  Томми Лайтл был самым старым нераскрытым делом Грейс. В возрасте одиннадцати лет, двадцать семь лет назад, Томми февральским днем вышел из школы, чтобы пешком вернуться домой. Больше его никто не видел. Единственной зацепкой на тот момент был фургон "Моррис", замеченный свидетелем, у которого хватило присутствия духа записать номер. Но никакой связи между владельцем, чудаковатым одиночкой с историей сексуальных преступлений против несовершеннолетних, так и не было установлено. А потом, два месяца назад, по полному совпадению, фургон появился на радаре Грейс, когда энтузиаст классических автомобилей, которому он теперь принадлежал, был остановлен за вождение в нетрезвом виде.
  
  Достижения криминалистики двадцатисемилетней давности были за гранью возможного. С помощью современного анализа ДНК полицейские судмедэксперты не без основания хвастались, что если человек когда-либо находился в комнате, неважно, как давно, то через некоторое время они смогут найти улики, подтверждающие это. Только одна клеточка кожи, уцелевшая от пылесоса, или волос, или волокно одежды. Может быть, что-то в сто раз меньше булавочной головки. Остался бы след.
  
  И теперь у них был фургон.
  
  А первоначальный подозреваемый был все еще жив.
  
  Криминалисты осмотрели фургон с микроскопами, но пока, как сообщил ему неутешительный отчет лаборатории, который Грейс прочитал прошлой ночью дома, они не нашли ничего, что могло бы связать фургон с подозреваемым. Криминалисты нашли человеческий волос на месте преступления, но ДНК не совпала.
  
  Но они бы что-нибудь нашли в этом проклятом фургоне, твердо решил Грейс, даже если бы ему пришлось самому разбирать машину миллиметр за миллиметром пинцетом.
  
  Он сделал глоток из своей бутылки минеральной воды, поморщившись от вкуса – или отсутствия вкуса – чистой, слегка металлической пустоты напитка, который он пил, пытаясь отучить себя от обычного галлона кофе в день. Затем, надев кепку, он уставился на собирающиеся дождевые тучи, тяжелые, как сало, низко нависшие над серой плитой крыши Asda через дорогу, с которой открывалась большая часть его обзора, и задумался о завтрашнем дне.
  
  Завтра был четверг, и у него было свидание – не как в последнем, провальном "банни бойлере" из "свидания вслепую" от интернет-агентства, а настоящее, с красивой женщиной. Он одновременно и предвкушал это, и нервничал. Он беспокоился о том, что надеть, куда ее повести, хватит ли ему того, что ей сказать.
  
  И он беспокоился о Сэнди. О том, что она подумает о том, что он встречается с другой женщиной. Он знал, что абсурдно думать об этом спустя почти девять лет, но он ничего не мог с собой поделать. Так же, как он не мог не задаваться вопросом, почти каждое мгновение своей бодрствующей жизни, где она была, что с ней случилось. Жива она или мертва.
  
  Сжимая пластиковую бутылку Evian, он сделал еще один большой глоток, затем уставился поверх груды вышедших из-под контроля бумаг на своем столе на экран компьютера, затем на стопку утренних газет. Заголовки местной газеты Argus кричали о нем: Двое погибших в полицейской погоне в Сассексе.
  
  Он сбросил газеты на пол и просмотрел последний поток электронных писем. Он все еще только осваивался с новым программным обеспечением Vantage для системы force, которым было намного проще пользоваться, чем зеленым экраном, который оно заменило. Грейс проверил журнал отчетов об инцидентах, чтобы узнать, что произошло ночью, что обычно он сделал бы первым делом, но сегодня ему нужно было готовиться к пресс-конференции.
  
  В нем не было ничего необычного, просто обычные обломки брайтонской ночи и утра в середине недели. Несколько ограблений, взломов, угонов автомобилей, налет на продуктовый магазин, работающий всю ночь, драка в пабе, бытовой конфликт, куча ДТП – погибших нет - вызов на ферму близ Пэйсхейвена для поиска подозрительного предмета. Никаких серьезных инцидентов, никаких преступлений, ничего, что могло бы заинтересовать его.
  
  Хорошо. Большую часть прошлой недели его не было в офисе, за исключением нескольких часов, которые ему пришлось потратить на подготовку и в суде на продолжающийся судебный процесс над местным злодеем, и ему понадобилось несколько дней, чтобы разобраться с бумагами.
  
  Он синхронизировал свой Blackberry с компьютером и проверил свой дневник. Все было по-прежнему чисто. Его секретарша Элеонор Ходжсон – или ассистент по поддержке руководства, как теперь предписывало называть ее политкорректное Политбюро, – стерла все его записи, чтобы позволить ему сосредоточиться на своем деле и судебном процессе. Но его дневник и так скоро пополнится, сожалел он.
  
  Почти сразу же раздался стук, затем открылась его дверь и вошла Элеонор. Чопорная и нервная, лет пятидесяти с небольшим, она выглядела как истинная англичанка, которую, по мнению Грейс, можно было встретить на чаепитии у викария – хотя на самом деле он никогда на нем не бывал. И после трех лет работы на него Элеонор все еще была неизменно вежливой и немного формальной, как будто боялась расстроить его, хотя он и не мог себе представить почему.
  
  Она стояла, держа пачку газет на расстоянии вытянутой руки, как будто опасалась, что они могут ее осквернить. ‘О, Рой", - сказала она. ‘Я, э-э ... Это более поздние выпуски некоторых утренних газет; я подумал, что вы, возможно, захотите их увидеть’.
  
  ‘Что-нибудь новенькое?’
  
  ‘Примерно то же самое. У Guardian есть цитата Джулии Дрейк из Независимой комиссии по рассмотрению жалоб на действия полиции’.
  
  ‘Я не думал, что пройдет много времени, прежде чем они начнут. Самодовольная гребаная корова’.
  
  Элеонора вздрогнула от его ругательства, затем нервно улыбнулась. ‘По-моему, все к тебе немного суровы’.
  
  Он взглянул на свою воду, внезапно почувствовав желание выпить чашку кофе. И сигарету. И выпить. Время близилось к обеду, и обычно он старался не пить до вечера, но у него было предчувствие, что сегодня он нарушит это правило. Независимая комиссия по рассмотрению жалоб на действия полиции. Потрясающе. Сколько часов его жизни это займет в ближайшие месяцы? Он знал, что их участие неизбежно, но то, что это подтвердилось, внезапно, казалось, сделало все только хуже.
  
  Зазвонил его телефон. Он снял трубку, когда Элеонор стояла там и услышала четкий манкунианский акцент старшего суперинтенданта.
  
  ‘Молодец, Рой", - сказал Гэри Уэстон, еще больше походя на своего начальника, чем когда-либо. ‘Ты хорошо держался’.
  
  ‘Спасибо. Теперь нам нужно разобраться с МГЭИК’.
  
  ‘Мы с ними разберемся. Ты свободен в три?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Приходите в мой офис - мы поработаем над отчетом для них’.
  
  Грейс поблагодарила его. В тот момент, когда он повесил трубку, телефон зазвонил снова. На этот раз это была комната управления войсками. Гражданский диспетчер по имени Бетти Маллет, которая работала там столько, сколько он себя помнил, сказала: ‘Привет, Рой, как дела?’
  
  ‘Бывало и лучше", - сказал он.
  
  ‘У меня запрос из уголовного розыска Пэйсхэйвена о том, чтобы старший офицер немедленно выехал на место происшествия; вы свободны?’
  
  Грейс тихо застонала. Почему она не могла позвонить кому-нибудь другому? ‘Что вы можете мне сказать по этому поводу?’
  
  ‘Этим утром местная жительница выгуливала свою собаку на сельскохозяйственных угодьях между Пэйсхейвеном и деревней Пиддингоу. Собака убежала и вернулась с человеческой рукой во рту. Криминалисты отправились туда с собаками-ищейками, и они обнаружили больше частей человеческого тела – очевидно, совсем недавних. ’
  
  Как и все детективы, Грейс держал наготове кожаную сумку с защитным костюмом, галошами, перчатками, фонариком и другими необходимыми принадлежностями для осмотра места преступления. ‘Хорошо", - сказал он, покорно уставившись на свою сумку на полу, ему это не нужно, совсем не нужно. ‘Назови мне точное местоположение – я буду там через двадцать минут’.
  
  
  7
  
  
  Они смеялись над ним, когда он шел по улице. Метеоролог чувствовал это нутром, как некоторые люди чувствуют холод или сырость своими костями. Именно поэтому он избегал зрительного контакта со всеми и вся.
  
  Он чувствовал, как они все останавливаются, пялятся, оборачиваются, показывают пальцами, шепчутся, но ему было все равно. Он привык к этому; они смеялись над ним всю его жизнь, или, конечно, все двадцать восемь лет его пребывания на этой конкретной планете, которые он мог вспомнить. Он был почти уверен, что на его предыдущей планете все было по-другому, но они заблокировали его память об этом.
  
  ‘Викинг", Северная Утсира, Южная утсира, юго-западная четверка или пятерка, иногда сворачиваю на северо-запад с пяти до семи", - говорил он себе на ходу, возмущенный тем, что его вызвали из офиса и пришлось отказаться от обеденного перерыва. ‘Восьмой шторм в Викинге, ливни, стихает. Умеренный или сильный. Сороковые, циклонический с пяти до семи, переходящий в северо-западный с семи до сильного девятого шторма, отступающий на юго-запад через четыре или пять минут. Ливни, а потом дождь. Умеренный или хороший ", - продолжил он.
  
  Он говорил быстро, его мысли были заняты не прогнозом, а перебором алгоритмов для новой программы, которую он разрабатывал для работы. Это сделало бы половину существующей системы избыточной, и были люди, которые были бы взбешены этим. Но тогда им не следовало тратить все деньги налогоплательщиков на дерьмовое оборудование, не зная, что они делают в первую очередь.
  
  Жизнь - это процесс обучения, и ты должен был понять, как с этим справляться. Кью в "Звездном пути" об этом догадался. ‘ Если ты не можешь вынести небольшой кровоподтек из носа, может быть, тебе стоит вернуться домой и заползти под свою кровать. Здесь небезопасно. Это чудесно, с сокровищами для удовлетворения желаний, как тонких, так и грубых. Но это не для робких.’
  
  Человек, который не был Робким, продолжил свой путь, поднимаясь в гору сквозь обеденную толпу на Западной улице Брайтона, мимо Автомастерской, Строительного общества Вулвича, затем "Спецсейверс".
  
  Худой, с бледным лицом, у него была неуклюжая фигура, неуклюжая стрижка и сосредоточенно нахмуренные брови за немодными большими очками. Одетый в светло-коричневую куртку с капюшоном, белую нейлоновую рубашку поверх жилета, серые фланелевые брюки и веганские сандалии, он нес на спине небольшой рюкзак с ноутбуком и ланчем. Он шел, приподнявшись на цыпочки, размашистым шагом, наклонившись вперед с решительным видом, как будто прокладывал себе путь сквозь неуклонно усиливающийся юго-западный ветер, дующий со стороны Ла-Манша. Несмотря на свой возраст, он мог бы сойти за дерзкого подростка.
  
  ‘Кромарти, Форт, Тайн, Доггер, от седьмого северо-западного ветра до девятого сильного штормового, через четыре-пять, иногда через шесть - юго-западный. Ливни, затем позже дождь. Умеренный или сильный’.
  
  Он продолжал зачитывать вслух обновленный региональный прогноз судоходства на Британских островах, который был передан в эфир сегодня утром в 05.55 по Гринвичу. Он выучил их наизусть, четыре раза в день, семь дней в неделю, с десяти лет. Он обнаружил, что это был лучший способ добраться из пункта "А" в пункт "Б" – просто пересказывать прогноз судоходства всю дорогу, это не позволяло жару от всеобщих взглядов обжигать его кожу.
  
  И он нашел, что это хороший способ заставить других детей не смеяться над ним в школе. Кроме того, всякий раз, когда кто–нибудь хотел узнать прогноз судоходства - а было удивительно, как часто другие ученики школы Майл Оук хотели это знать, – он всегда мог им рассказать.
  
  Информация.
  
  Информация была валютой. Кому нужны были деньги, если у тебя была информация? Дело в том, что большинство людей совершенно не разбирались в информации. На самом деле, почти во всем было дерьмо. Вот почему их не выбрали.
  
  Этому его научили родители. Ему не за что было их благодарить, но, по крайней мере, у него это было. Все эти годы они вдалбливали это в него. Особенный. Избранный Богом. Избранный быть спасенным.
  
  Что ж, они не совсем правильно поняли. На самом деле это был не Бог, но он давно оставил попытки сказать им это. Не стоило беспокоиться.
  
  Он миновал зал игровых автоматов, затем повернул налево у Часовой башни на Уэст-стрит, миновал книжный магазин Уотерстоуна, китайский ресторан и Авиацентр, направляясь к морю. Несколько минут спустя он протиснулся через вращающиеся двери в изящном фасаде Гранд-отеля эпохи регентства, вошел в фойе и направился к стойке регистрации.
  
  Молодая женщина в темном костюме, с золотым значком, приколотым к лацкану, на котором выгравировано имя Арлин, некоторое время настороженно смотрела на него, затем одарила покорной улыбкой. ‘Я могу вам помочь?’ - спросила она.
  
  Уставившись на деревянную стойку, избегая зрительного контакта, он сосредоточился на пластиковом диспенсере, набитом бланками заявлений American Express.
  
  ‘Могу я вам помочь?’ - снова спросила она.
  
  ‘Э-э-э, ну ладно’. Он еще пристальнее вгляделся в бланки, чувствуя себя еще более возмущенным, теперь, когда он был здесь. ‘Не могли бы вы сказать мне, в какой комнате находится мистер Смит?’
  
  Посмотрев на экран компьютера, она ответила: ‘Мистер Джонас Смит?’
  
  ‘Гм, верно’.
  
  ‘Он тебя ждет?’
  
  Да, он чертовски хорош собой. ‘Хм, верно’.
  
  ‘Могу я узнать ваше имя, сэр? Я позвоню в его номер’.
  
  ‘Эм, Джон Фрост’.
  
  ‘ Одну минуту, пожалуйста, мистер Фрост. Она сняла трубку и набрала номер. Мгновение спустя она сказала в трубку: ‘У меня в приемной мистер Джон Фрост. Могу я послать его наверх? После короткой паузы она сказала: ‘Спасибо", - и положила трубку. Затем она снова посмотрела на Метеоролога. ‘ Номер семь один четыре – на седьмом этаже.
  
  Снова уставившись на бланки American Express, он прикусил нижнюю губу, кивнул и затем сказал: ‘Эм, хорошо, хорошо’.
  
  Он поднялся на лифте на седьмой этаж, прошел по коридору и постучал в дверь.
  
  Его открыл албанец, чье настоящее имя было Мик Лувич, но которого Метеорологу пришлось называть Миком Брауном - все это, по его мнению, было частью нелепой шарады, в которой все они, включая его самого, должны были выступать под вымышленными именами.
  
  Албанец был мускулистым мужчиной лет тридцати с худощавым, жестким лицом с самоуверенным выражением и короткими светлыми волосами, уложенными гелем. Он был одет в черную майку с золотыми блестками, синие брюки и белые мокасины, а на шее у него была тяжелая золотая цепь. Его мощные обнаженные плечи и предплечья были покрыты татуировками, и он разминал жвачку маленькими острыми резцами, которые напомнили Метеорологу рыбку пиранью, которую он когда-то видел в местном аквариуме.
  
  Уставившись на ковер цвета "eau de Nil", Метеоролог сказал: "О, привет. Я пришел повидать мистера Смита’.
  
  Албанец, который когда-то зарабатывал на жизнь незаконными боями на кулаках и в клетке, но теперь устроился на более мягкую работу, несколько секунд молча смотрел на него, непрерывно жуя с открытым ртом, затем жестом пригласил его в большой номер, пропахший сигарным дымом и обставленный плюшем в стиле эрзац Регентства, и быстро закрыл за ними дверь. безразлично указав на открытую дверь, албанец повернулся спиной к Метеорологу, с важным видом пересек комнату, сел на стул и продолжил смотреть футбольный матч по телевизору.
  
  Метеоролог уже несколько раз встречался с албанцем, но до сих пор не слышал, чтобы он говорил. Иногда он задавался вопросом, не глухонемой ли тот, но не думал так. Пройдя через дверной проем, как ему было сказано, он вошел в гораздо большую комнату, в центре которой на диване спиной к французским окнам, выходящим на море, сидел мистер Смит с избыточным весом, сосредоточившись на группе из четырех компьютерных экранов на кофейном столике перед ним и покусывая ноготь, как будто он грыз куриную косточку.
  
  Он был одет в гавайскую рубашку, расстегнутую до пупка, открывавшую складки безволосой бледной плоти, из-за чего казалось, что у него есть грудь. Верх его синих брюк натягивался на короткие ноги шириной со ствол зрелого дерева. По контрасту, его крошечные ножки в бархатных туфельках от Гуччи с монограммой, без носков, казались изящными, как кукольные ножки, а голова с безукоризненно серебристыми волнистыми волосами, собранными сзади в короткую косичку, была еще непропорциональнее, как будто принадлежала кому-то на двадцать размеров меньше. У него было так много подбородков, что пока его крошечный рот не открылся и мышцы вокруг не вступили в игру, Метеорологу было трудно разглядеть, где кончается его лицо и начинается шея.
  
  ‘Хочешь пообедать, Джон?’ Спросил Джонас Смит, растягивая слова с резким луизианским акцентом, в котором не было ни грамма теплоты. Он ткнул свиным пальцем, кожа вокруг ногтей местами была обкусана до крови, в тележку для обслуживания номеров, нагруженную тарелками с бутербродами и алюминиевыми крышками для еды.
  
  Уставившись на ковер цвета "eau de Nil", Метеоролог сказал: ‘Вообще-то, у меня есть сэндвич’.
  
  ‘Хм. Хочешь выпить? Закажи себе выпить и присаживайся’.
  
  ‘Спасибо. Um, OK. Верно. Мне не нужно... э–э... пить. Я... э-э... ’ Синоптик посмотрел на часы.
  
  ‘Тогда, блядь, сядь’.
  
  Метеоролог на мгновение заколебался, сдержал свой гнев и направился к ближайшему стулу.
  
  Американец продолжил грызть ноготь и уставился своими маленькими поросячьими глазками на Метеоролога, который расстегнул рюкзак и примостился на краешке стула, его глаза изучали ворс ковра, как будто искали рисунок, которого там не было.
  
  ‘Кока-колы? Хочешь кока-колы?’
  
  ‘Хм, вообще-то, хм’. Метеоролог снова посмотрел на часы. ‘Я должен вернуться к двум’.
  
  ‘Ты вернешься, когда я тебе, блядь, скажу’.
  
  Метеоролог был голоден. Он подумал о своем сэндвиче с тофу и бобовыми стручками в пластиковой коробке у него в рюкзаке. Но проблема была в том, что ему не очень нравилось, когда люди смотрели, как он ест. Он глубоко вздохнул и закрыл глаза, что помогло ему справиться с гневом. ‘Фишер, Германская бухта, четыре или пять юго-западнее, отклоняюсь на северо-запад, от шести до восьми градусов шторма. Ливни. Умеренный или хороший ’. Снова открыв глаза, он заметил стеклянную пепельницу с наполовину выкуренной сигарой, которая погасла, на столике рядом с диваном.
  
  ‘Что это?’ - спросил мистер Смит. ‘Что вы там сказали?’
  
  ‘Прогноз доставки. Возможно, он вам понадобится’.
  
  Американец, чье настоящее имя было Карл Веннер, уставился на компьютерщика, прекрасно понимая, что тот наполовину гений, наполовину не хватает двух микросхем на печатной плате. Маленький враждебный придурок с серьезной проблемой отношения. Он мог с этим справиться; в своей жизни он справлялся с дерьмом и похуже. Главное было помнить, что прямо сейчас он был полезен, а когда он перестанет быть полезным, никто не будет по нему скучать.
  
  ‘Ценю, что вы пришли так быстро", - сказал Веннер, и на его губах появилась мимолетная улыбка, но в его голосе не было теплоты.
  
  ‘Гм, верно’.
  
  ‘У нас проблема, Джон’.
  
  Кивнув головой, Метеоролог сказал: ‘Хорошо, хорошо’.
  
  Последовало долгое молчание. Почувствовав кого-то позади себя, он повернул голову и увидел, что албанец вошел в комнату и стоит в дверях, скрестив руки на груди, наблюдая за ним. Двое других мужчин присоединились к нему по бокам. Метеоролог знал, что они оба русские, хотя его никогда не представляли им.
  
  Казалось, они материализуются из стен при каждой встрече с Веннером, но он так и не понял, как они вписываются в общую картину. Они были неулыбчивыми, худыми, с острыми лицами, с волосами, уложенными топором, и в строгих черных костюмах; какие-то деловые партнеры. Они всегда заставляли его чувствовать себя неуютно.
  
  ‘Вы сказали мне, что наш сайт нельзя взломать", - сказал мистер Смит. ‘Итак, вы хотите объяснить мистеру Брауну и мне, почему нас взломали прошлой ночью?’
  
  ‘У нас пять брандмауэров. Никто не может нас взломать. В течение двух минут мне пришло автоматическое оповещение о том, что кто-то осуществил незаконный доступ, и я отключил его’.
  
  ‘Так как же он получил этот доступ?’
  
  ‘Я не знаю; я работаю над этим. По крайней мере, - раздраженно добавил он, - я был таким, пока ты не прервал меня и не позвал сюда. Возможно, программный сбой ’.
  
  ‘Я одиннадцать лет был начальником отдела сетевого мониторинга в Европе военной разведки США, Джон. Я знаю разницу между сбоем программного обеспечения и следами. Я смотрю на следы здесь. Подойди и взгляни. ’ Он указал на один из компьютерных экранов.
  
  Метеоролог обошел вокруг, пока не смог увидеть экран. Ряды цифр, все зашифрованные, бежали вниз и поперек него. Одна группа букв мигала. Несколько мгновений он изучал экран, затем внимательно изучил остальные три экрана. Затем вернулся к первому, к постоянному миганию.
  
  ‘Хм, для этого может быть несколько причин’.
  
  ‘Могли быть", - нетерпеливо согласился американец. ‘Но я их исключил. Что оставляет нам только одну возможность – кто-то несанкционированный завладел абонентским диском. Итак, что мне нужно, чтобы вы сделали, это предоставили нам имя и адрес подписчика, который потерял его, и человека, который его нашел. ’
  
  ‘Я могу дать вам идентификатор пользователя подписчика – он будет указан в регистрационных данных. Э–э-э, человек, который нашел это, может оказаться не таким простым’.
  
  ‘Если он смог найти нас, вы сможете найти его’. Мистер Смит сложил руки, и его губы растянулись в мясистой улыбке. ‘У вас есть ресурсы. Используйте их’.
  
  
  8
  
  
  Рой Грейс был в грязном поле, по пояс в рапсе, в белом бумажном костюме, натянутом поверх одежды, и защитных галошах. Несколько мгновений он просто стоял на пронизанном дождем ветру и наблюдал, как муравей упорно пробирается по женской человеческой руке, которая лежала ладонью вниз среди стеблей ярко-желтого рапса.
  
  Затем он опустился на колени и понюхал мякоть, отмахиваясь от синей косточки. От руки не исходило запаха, который подсказал ему, что она, должно быть, свежая – в такую летнюю жару, вероятно, ей было меньше суток.
  
  Много лет назад, когда начинающий детектив выезжал на место убийства – молодую женщину нашли изнасилованной и задушенной на церковном кладбище в центре Брайтона, – к нему обратилась привлекательная молодая рыжеволосая журналистка из Argus, которая ошивалась за полицейским кордоном. Она спросила его, испытывал ли он эмоции, когда присутствовал при убийстве, или рассматривал это как просто выполнение своей работы, как любой другой человек выполняет любую другую работу.
  
  Хотя в то время он был счастлив в браке с Сэнди, ему нравилось флиртовать с ней, и он не хотел признаваться, что на самом деле это было первое убийство, при котором он присутствовал. Итак, пытаясь быть настоящим мачо, он сказал ей, что да, это была работа, просто работа, именно так он справлялся с ужасом сцен убийства.
  
  Теперь он вспоминал тот момент.
  
  За эту бравадную ложь.
  
  Правда заключалась в том, что в тот день, когда он появлялся на месте убийства и чувствовал, что это не более чем выполнение работы, в тот день, когда ему было наплевать на жертву, он увольнялся из полиции и занимался чем-то другим. И до этого дня было еще далеко. Возможно, это в конце концов случилось бы и с ним, как это случилось с его отцом и как, казалось, происходило со многими старыми полицейскими, но прямо сейчас он испытывал те же эмоции, которые испытывал каждый раз, когда оказывался на месте убийства.
  
  Это была мощная смесь страха перед тем, на что ему предстояло посмотреть, и ужасающего бремени ответственности, которое легло на его плечи как старшего следователя – знание того, что у этой мертвой женщины, кем бы она ни была, были родители, возможно, братья и сестры, возможно, муж или любовник, возможно, дети. Одному из ее близких пришлось бы опознавать тело, и всех их, находящихся в состоянии горя и шока, пришлось бы допросить и исключить из расследования.
  
  Рука была элегантной, длинные пальцы, ухоженные ногти, ярко-розовый лак ярко контрастировал с кожей, которая приобрела цвет алебастра, за исключением длинной полосы темной запекшейся крови в глубокой ране, которая тянулась вдоль переднего края большого пальца и доходила до запястья. Это было похоже на рану, нанесенную при обороне. Ему было интересно, кто она такая, что за человек, что привело к этому.
  
  Первые двадцать четыре часа в расследовании убийства были ключевыми. После этого расследование становилось все более медленным и трудоемким. В последующие часы и дни он знал, что ему придется бросить практически все остальное в своей жизни ради этого расследования. Он узнает как можно больше подробностей о ее жизни и смерти, которые смогут предоставить ее тело, ее дом, ее личные вещи, ее семья и друзья. Вполне вероятно, что в конечном итоге он узнает о ней больше, чем кто-либо, кто знал ее, когда она была жива.
  
  Расследование будет агрессивным и порой жестоким. Смерть в одиночку проделала довольно тщательную работу по лишению человеческого достоинства, но это никак не повлияло на полицейское судебно-медицинское расследование. И всегда было навязчивое ощущение, что душа этого умершего человека может – просто может – наблюдать за ним.
  
  ‘Мы думаем, что рука взялась отсюда, Рой’. Громоздкая фигура Билла Барли, местного детектива-инспектора из отдела Ист-Даунс, казавшаяся еще громоздче из-за развевающегося на ветру белого комбинезона, стояла рядом с ним, указывая пальцем в латексной перчатке на поле, которое он старательно оцепил на участке, где несколько членов SOCO, также в белых костюмах, были заняты установкой квадратной белой палатки.
  
  Дальше, на краю поля, где он припарковался, Грейс увидел еще одну машину, присоединившуюся к скоплению полицейских машин с маркировкой и без, фургон кинолога, фургон фотографа и высокую, квадратную, размером с грузовик, машину, сопровождавшую Главное происшествие.
  
  Черный фургон коронера еще не вызвали. Прессу тоже не уведомили, но пройдет совсем немного времени, и прибудет первый репортер. Прямо как мясные мухи.
  
  Барли был настоящим стариком, ему было за пятьдесят, с грубоватым суссекским акцентом и румяным лицом, испещренным лопнувшими венами. Грейс была впечатлена скоростью, с которой он оцепил территорию. Самым страшным кошмаром было оказаться на месте убийства, где неопытные полицейские уже втоптали большую часть улик в землю. Инспектор, похоже, держал эту сцену под полным контролем.
  
  Барли накрыл руку каким-то сверхпрочным бинтом, затем Грейс последовала за ним, осторожно ступая по его следам, чтобы как можно меньше потревожить землю, каждые несколько мгновений поглядывая на полицейского овчарки, грациозно скачущего по месту изнасилования, пока они не достигли района, где была сосредоточена основная активность. Грейс сразу поняла почему. В центре, расплющивая небольшой участок урожая, лежал большой мятый черный вкладыш для мусорного ведра, обрывки которого трепетали на порыве ветра, а вокруг него летало несколько синих горошин.
  
  Грейс приветственно кивнул одному из офицеров SOCO, Джо Тиндаллу, которого он хорошо знал. В свои тридцать с небольшим Тиндалл выглядел как сумасшедший ученый, с копной тусклых волос и в очках с бутылочными линзами, но изменился с тех пор, как влюбился в девушку гораздо моложе. Теперь, под своим белым костюмом с капюшоном, он щеголял полностью выбритой головой, вертикальной полоской бороды шириной в четверть дюйма, идущей от центра нижней губы вниз к центру подбородка, и модными прямоугольными очками с синими тонированными стеклами. Он больше походил на наркоторговца, чем на профессионала.
  
  ‘Доброе утро, Рой". - поприветствовал его Тиндалл своим обычным саркастичным тоном. ‘Добро пожаловать на “Тысячу и одно занятие по уборке мусора в среду утром в Пейсхейвене”’.
  
  ‘Ходил по магазинам, да?’ Спросила Грейс, кивая на черный пластик.
  
  ‘Вы не можете поверить, сколько всего можно получить за свои очки нектара в наши дни", - сказал Тиндалл. Затем он опустился на колени и очень осторожно развернул вкладыш.
  
  Рой Грейс служил в полиции девятнадцать лет, последние пятнадцать из которых он провел, расследуя серьезные преступления, в основном убийства. Хотя каждая смерть беспокоила его, больше ничего по-настоящему не шокировало. Но содержимое черного мусорного ведра выглядело неплохо.
  
  В нем лежало туловище того, что явно было молодой женщиной с хорошей фигурой. Она была покрыта запекшейся кровью, волосы на лобке были такими спутанными, что он не мог определить их цвет, и почти каждый дюйм ее плоти был пронзен каким-то острым предметом, возможно, ножом, подумал он, в порыве ярости. Голова отсутствовала, а все четыре конечности были отрублены. Одна рука и обе ноги были в пакете вместе с телом.
  
  ‘Господи", - сказала Грейс.
  
  Даже юмор Тиндалла иссяк. ‘Там какой-то действительно больной ублюдок’.
  
  ‘Все еще без головы?’
  
  ‘Они ищут’.
  
  ‘Вызвали патологоанатома?’
  
  Тиндалл отмахнулся от пары синичек. Появились еще несколько, и Грейс сердито отмахнулась от них. Синички – мясные мухи – могли учуять запах разлагающейся человеческой плоти за пять миль. Без герметичного контейнера их было невозможно держать подальше от тела. Но иногда они были полезны. Синички откладывали яйца, из которых вылуплялись личинки, которые становились личинками, а затем синичками. Этот процесс занял всего несколько дней. По телу, которое не обнаруживали неделями, можно было примерно определить, как долго оно было мертво, исходя из количества поколений заражения личинками насекомых .
  
  ‘Кто-то вызвал патологоанатома, я полагаю, Джо?’
  
  Тиндалл кивнул. ‘У Билла есть’.
  
  ‘Надюшка?’ С надеждой спросила Грейс.
  
  В Министерстве внутренних дел было два патологоанатома, которых, как правило, отправляли на места убийств в этом районе, потому что они жили достаточно близко. Любимицей полиции была Надежда Де Санча, статная испанка русского аристократического происхождения, которая была замужем за одним из ведущих пластических хирургов Великобритании. Она была популярна не только потому, что хорошо выполняла свою работу и чрезвычайно помогала в ней, но и потому, что на нее было приятно смотреть. В свои сорок с небольшим она легко могла сойти за десятилетнюю молодую женщину; имело ли к этому какое-либо отношение мастерство ее мужа, было предметом постоянных споров среди всех, кто с ней работал – предположения еще больше подогревались тем фактом, что она неизменно носила топы с круглым вырезом зимой и летом.
  
  ‘Нет, к счастью для нее – Надюшке не нравятся множественные ножевые ранения – это доктор Теобальд. И полицейский хирург тоже в пути’.
  
  ‘А", - сказал Грейс, стараясь, чтобы в его голосе не прозвучало разочарование. Ни одному патологоанатому не понравились множественные ножевые ранения, потому что каждое из них нужно было тщательно измерить. Надюшка Де Санча была не просто привлекательна для глаз, с ней было весело работать – кокетливая, с большим чувством юмора и быстрая в своей работе. Напротив, с Фрейзером Теобальдом, по общему мнению, было примерно так же весело, как с трупами, которые он осматривал. И медленно. Так мучительно медленно. Но его работа была скрупулезной, и к ней нельзя было придраться.
  
  И вдруг, краем глаза, Грейс увидел миниатюрную фигурку мужчины, всего в белом, с большой сумкой в руках, шагающего к ним через поле, его голова в капюшоне была не так уж высоко над вершиной изнасилования.
  
  ‘Всем доброе утро", - сказал патологоанатом и обменялся с троицей рукопожатиями в латексных перчатках.
  
  Доктору Фрейзеру Теобальду было за пятьдесят. Коренастый мужчина ростом чуть меньше пяти футов двух дюймов, с глазами-бусинками орехово-карих глаз, он щеголял густыми усами Адольфа Гитлера под горбинкой носа в форме Конкорда и неопрятной копной жестких волос. Ему не понадобилось бы ничего, кроме большой сигары, чтобы пойти на маскарадную вечеринку в образе сносного Граучо Маркса. Но Грейс сомневалась, что Теобальд был из тех мужчин, которые когда-либо задумывались о посещении чего-то столь легкомысленного, как костюмированная вечеринка. Все, что он знал о личной жизни этого человека, это то, что тот был женат на преподавателе микробиологии и что его основным развлечением было одиночное плавание на лодке.
  
  ‘Итак, верно, детектив-суперинтендант Грейс", - сказал он, его взгляд остановился сначала на останках внутри хлопающих листов мусорной корзины, затем на земле вокруг. "Ты можешь ввести меня в курс дела?’
  
  ‘Да, доктор Теобальд’. Первые полчаса или около того разговор с патологоанатомом всегда был формальным. ‘Пока что у нас есть расчлененное туловище, похожее на молодую женщину, с многочисленными ножевыми ранениями’. Грейс посмотрела на Барли, словно ища подтверждения, и инспектор взял инициативу в свои руки.
  
  ‘Полиция Ист-Даунса была предупреждена экстренным звонком, сделанным ранее этим утром женщиной, выгуливающей свою собаку. Собака нашла человеческую руку, которую мы оставили на месте ’. Инспектор указал. ‘Я оцепил район, и в ходе поиска с помощью полицейских собак были обнаружены эти останки, которые я оставил нетронутыми, за исключением того, что еще больше вскрыл крышку мусорного ведра’.
  
  ‘Без головы?’
  
  ‘Пока нет", - сказал инспектор.
  
  Патологоанатом опустился на колени, поставил свою сумку и, аккуратно откинув крышку мусорного ведра, несколько мгновений молча изучал останки.
  
  ‘Нам немедленно нужны отпечатки пальцев и анализ ДНК, чтобы узнать, сможем ли мы установить личность", - сказал Грейс. Он посмотрел вниз по склону, через поле, на улицы с домами. А за ними, примерно в миле от него, он мог видеть серую воду Ла-Манша, едва отличимую от серого неба.
  
  Обращаясь к инспектору, Грейс продолжила: ‘Мы также должны начать обход домов в этом районе, запросить сообщения о чем-либо подозрительном за последние пару дней. Посмотри, нет ли пропавших людей в этом районе – если нет, распространи это на весь Брайтон, а затем на Сассекс. Есть ли там камеры видеонаблюдения, Билл? ’
  
  ‘Только в некоторых местных магазинах и на некоторых других предприятиях’.
  
  ‘Убедитесь, что им сказали сохранить все записи за последние семь дней’.
  
  ‘Прямо сейчас’.
  
  Кивнув, Грейс сказала: "Есть какие-нибудь идеи, как эти останки могли попасть сюда? Есть следы шин?’
  
  ‘У нас есть цепочка следов. Судя по рисункам, какие-то сверхпрочные ботинки. Они выглядят глубоко погруженными; я думаю, ее, должно быть, унесли ", - сказал Билл Барли, указывая на узкую полосу земли и растительности между двумя полосами полицейской ленты, тянущимися вдаль.
  
  Теперь Теобальд открыл свою сумку и внимательно осматривал лежащую там окровавленную руку.
  
  Кто она? Грейс хотела знать. Почему ее убили? Как она сюда попала? В нем закипел гнев.
  
  Гнев и что-то еще.
  
  Это было ужасное осознание, с которым он отказывался когда-либо сталкиваться, что судьба этой молодой женщины могла быть судьбой и его собственной жены. Девять лет назад Сэнди исчезла с лица земли, и с тех пор от нее не осталось и следа. Ее могли убить и где-нибудь выбросить. Убили и зверски разделали. Если вы хотели избавиться от тела и быть уверенным, что его никогда не найдут, это было легко – существовали десятки способов сделать это.
  
  И это было то, что беспокоило его сейчас. Кто-то взял на себя труд зарезать эту девушку и отрезать ей голову. Но если бы они действительно хотели затруднить ее опознание, они бы отняли и ее руки. Так почему же они этого не сделали?
  
  Почему они бросили ее останки здесь, посреди этого поля, где ее должны были быстро обнаружить? Вместо того, чтобы похоронить ее хотя бы в неглубокой могиле?
  
  Может быть, подумал он, потому, что тот, кто это сделал, хотел, чтобы ее обнаружили?
  
  
  9
  
  
  Келли, одетая в фиолетовый спортивный костюм для бега, сидела на корточках на полу в гостиной с клавиатурой на коленях, прислонившись к дивану, и жевала тюбик "Принглз" со вкусом соли и уксуса. Не самый полезный обед, но в нем было мало жира – она подумала, что это не повредит ее фигуре.
  
  Войдя в Интернет, она уставилась на фиолетовый хрустальный браслет Swarovski на экране телевизора, затем дважды щелкнула по изображению, чтобы увеличить его. Она виновато подумала, как хорошо это сочеталось бы с нарядом, который на ней был. Возможно, немного шика. Но бижутерия Swarovski определенно была стильной; ей нравились их вещи. RRP, как выяснилось, составил & # 163; 152,00, а самая высокая ставка на данный момент составила всего & # 163; 10,75. Осталось всего три часа сорок две минуты аукционного времени!
  
  Это было сущим пустяком! Она сделала ставку в двенадцать фунтов. Это не нанесло бы заметного ущерба их финансам – и если бы она смогла приобрести его по цене, близкой к этой, то через несколько недель она смогла бы надеть его обратно по более высокой цене и получить прибыль!
  
  Она смотрела на экран еще несколько минут, и больше никаких заявок не появлялось. Пока все хорошо. Она протянула руку, взяла бутылку "Смирнофф" – ту, что была в ее тайнике, который она прятала от Тома в глубине ящика с нижним бельем в спальне, – открутила крышку и сделала совсем маленький глоток. Это был всего лишь ее третий бокал за утро, рассудила она, игнорируя тот факт, что бутылка была новой и теперь опустела на треть.
  
  Снаружи лил дождь. Леди вбежала в комнату со свинцом во рту, склонила голову набок и заскулила.
  
  ‘Ты ведь хочешь прогуляться, моя дорогая, не так ли? Придется подождать, пока дождь утихнет, хорошо?’
  
  Собака заскулила снова, громче.
  
  Она поставила бутылку и подняла руку. Леди уткнулась в нее носом, затем неуклюже перевернулась на спину.
  
  "Типичная женщина, не так ли?’ Ласково пробормотала Келли, кайф от водки поднял ее полуденную хандру. ‘Просто хочу, чтобы твои сиськи поласкали’.
  
  Она несколько мгновений гладила живот собаки, затем обняла ее за шею и поцеловала в макушку, вдыхая сильный, теплый, пушистый запах животного. ‘Люблю тебя, леди’.
  
  Услышав какой-то шум снаружи, Леди внезапно вскочила на ноги, зарычала и выбежала в холл. Она залаяла, и мгновение спустя Келли услышала стук собачьей лапы на кухне, когда леди выбежала в сад, без сомнения, чтобы прогнать какую-то птицу, осмелившуюся приземлиться на лужайку.
  
  Ее заявка на eBay по-прежнему оставалась неоспоримой.
  
  Однажды она правильно разберется с этим онлайн-аукционом. Пару недель назад в Daily Mail была статья, которую она вырезала и сохранила, обо всех людях, которые сколотили состояния, продавая вещи на eBay. Она пыталась объяснить Тому – но он, похоже, просто не понимал, – что все, что она делала, это пыталась, по-своему, заработать им немного денег. Но у нее просто ничего не получалось. Впрочем, так оно и было бы; она бы освоилась с этим.
  
  Затем она посмотрела на бутылку. Может быть, еще один маленький глоток?
  
  Она закрыла глаза, размышляя. Что, черт возьми, со мной не так? С моей жизнью? Это дерьмовые гены?
  
  Келли подумала о своих родителях. Ее отец со всеми его мечтами, которого она обожала, теперь был прикован к дому из-за прогрессирующей болезни Паркинсона, когда ему было всего пятьдесят восемь лет. Она помнила, как ребенком он пробовал заниматься бизнесом и потерпел неудачу. Он водил такси в Брайтоне и открыл собственную службу проката лимузинов. Она разорилась. Он купил франшизу на продажу оздоровительного напитка, которая должна была принести ему состояние. Это стоило им дома.
  
  Ее мать пополняла их доход долгой, напряженной работой в аэропорту Гэтвик, рекламируя парфюмерию в отделе беспошлинной торговли, пока ей не пришлось уехать, чтобы присматривать за отцом. Теперь они жили в постоянном страхе перед вандалами, взломщиками и грабителями в муниципальной квартире в Уайтхоук, самом захудалом районе Брайтона. Два дня назад, когда она пошла навестить их, она оставила свой старый Espace на улице всего на час. Когда она вышла, колпаки были украдены.
  
  Она вспомнила, как впервые встретила Тома на двадцать первой вечеринке подруги из педагогического колледжа в Брайтоне. Она была поражена тем, как сильно он напоминал ей ее отца – отца, которого она хотела помнить, молодого, красивого юношу с огромным обаянием, страстью к жизни и таким энтузиазмом. У Тома было такое великое видение, такие потрясающие планы, и, в отличие от планов ее отца, его были тщательно продуманы. Он хотел получить опыт работы в одной из самых успешных компаний в своей области, а затем начать работать самостоятельно.
  
  И она верила в него. Ей казалось невозможным, что Том мог потерпеть неудачу. Он сразу понравился всем ее друзьям. Ее родители обожали его. Она влюбилась в него в ту ночь. Две ночи спустя она спала с ним в его крошечной квартирке на цокольном этаже недалеко от набережной Хоув, а компакт-диск Скотта Джоплина часами крутился на повторе. С тех пор они почти не проводили ночи порознь.
  
  Первые несколько лет их брака все было блестяще. Том открыл свой собственный бизнес, и он действительно процветал. Они переехали в квартиру побольше, а затем в этот дом. Все пошло наперекосяк, когда она оставила свою работу преподавательницы в начальной школе незадолго до рождения Макса. Ей стало скучно, затем она перенесла длительный приступ послеродовой депрессии. Ей было тяжело весь день сидеть дома с ребенком, в то время как Том рано уезжал в Лондон и возвращался домой поздно, обычно слишком уставший, чтобы разговаривать. Это не будет вечно, он пообещал ей. Ему просто нужно было потратить время сейчас, инвестируя в их будущее.
  
  Потом родилась Джессика. И повторилась та же одинокая борьба. Только бизнес Тома стал тяжелее. Он работал еще больше и меньше разговаривал с ней. Она начала водить Макса в школу, завела новых друзей. У всех остальных женщин, казалось, были успешные мужья, отличная одежда, хорошие машины, шикарные дома, чудесные каникулы.
  
  Вся эта история с eBay, которую Том, похоже, просто не понимал, началась потому, что она пыталась ему помочь. Хорошо, были некоторые вещи, которые она покупала для себя, но в основном это были выгодные покупки, которые она покупала с намерением снова продать с прибылью.
  
  Но, похоже, она никогда не получала предложений, даже близко приближающихся к тем ценам, которые заплатила сама.
  
  Была еще одна причина ее трат, как на eBay, так и на канале QVC Shopping Channel, о которой она никогда не могла сказать Тому: это маскировало сорок фунтов в неделю из ее расходов на домашнее хозяйство, которых стоило ей пристрастие к водке.
  
  Это был просто этап, способ справиться со стрессом. Она не была алкоголичкой, сказала она себе. Она просто справлялась с небольшим кризисом, который переживала, по-своему. Словно для того, чтобы убедить себя, она взяла Argus и открыла раздел вакансий. Это было бы лучшим решением – найти что-нибудь на неполный рабочий день. Внести свой вклад в ведение домашнего хозяйства, по крайней мере. И иметь немного наличных, чтобы время от времени покупать выпивку – не то чтобы она действительно в этом нуждалась.
  
  Зазвонил ее мобильный телефон. Он был на кухне, где она его оставила.
  
  Чертыхаясь, она поднялась на ноги и, немного пошатываясь, вышла из комнаты, взглянула на дисплей вызывающего абонента, увидела, что это ее лучшая подруга Линн Коттеслоу, и ответила.
  
  ‘Привет, - сказала она, ‘ как дела?’ сознавая, что ее голос звучит немного невнятно.
  
  ‘Я сижу в ресторане Орсино. Где ты?’
  
  ‘О, черт", - сказала Келли. ‘Я - шо Шорри’.
  
  ‘Ты в порядке?’
  
  Черт, подумала Келли. Черт, черт, черт! Она совершенно забыла, что они собирались сегодня пообедать. Она посмотрела на часы. Было 1.15 пополудни.
  
  ‘Келли, ты в порядке?’
  
  ‘Хорошо? Я? Абсолютно", - беззаботно сказала она.
  
  
  10
  
  
  В узкой комнате, которая одновременно служила лондонским офисом и демонстрационным залом BryceRight Promotional Merchandise Limited, Том Брайс мрачно сидел за своим столом с закатанными рукавами рубашки и приспущенным галстуком. Он дрожал и подумывал о том, чтобы снова надеть куртку. Чертова английская погода. Вчера было почти невыносимо жарко, сегодня - мороз.
  
  Это место создавало правильный имидж; это был элегантный адрес, и, хотя помещение было небольшим, оно имело элегантные пропорции, большие окна и оригинальную лепнину на потолке. Там было как раз достаточно места для столов на пятерых, зона ожидания, которая также служила выставочной зоной, и крошечная кухонька за перегородкой в дальнем конце.
  
  Название компании было идеей Келли. В то время ему показалось немного банальным, но, как она указала, это название люди легко запомнят. BryceRight поставлял деловые подарки и рекламную одежду компаниям и клубам. Линейка продуктов компании варьировалась от ручек с надпечатками, калькуляторов, ковриков для мыши и настольных игрушек для руководителей до футболок, бейсбольных кепок, спортивной одежды и трофеев.
  
  После окончания бизнес-школы в Брайтоне Том работал в одной из крупнейших компаний в этой области, Мотивационном бизнесе, а затем, десять лет назад, при поддержке Келли заложил себя по самую макушку и основал собственное дело. Он действовал из своей берлоги и двух свободных спален в их доме вскоре после рождения Макса, когда накопил достаточный капитал, чтобы арендовать этот престижный, хотя и тесный адрес недалеко от Бонд-стрит, а также склад недалеко от Брик-лейн в восточном Лондоне.
  
  Первые шесть лет бизнес процветал. Он был прирожденным продавцом, он нравился своим клиентам, все было безоблачно. Затем произошло 11 сентября, и в течение двух дней телефон не звонил. И с тех пор, казалось, он никогда не звучал с какой-либо последовательностью.
  
  Он нанял четырех продавцов, двое из которых жили здесь, в Лондоне, один - на севере Англии и один - в Шотландии. Кроме того, в этом офисе находились его секретарша Оливия, а также его администратор Мэгги, которая отвечала за взаимодействие с клиентами и подбор продуктов. Он нанял еще четырех человек на склад: сборщика заказов, супервайзера по контролю качества и двух клерков-отправителей. И именно там у него возникло много проблем – вероятно, из-за того, что он сам недостаточно часто бывал там.
  
  У BryceRight была клиентская база "голубых фишек", среди клиентов были одни из крупнейших компаний. Они снабжали Weetabix, Range Rover, Юридическое и общее страхование, Nestl & # 233;, Grants of St James, а также многих гораздо более мелких клиентов.
  
  Первые несколько лет ему действительно нравилось приходить на работу, и какое-то время он даже наслаждался испытаниями после 11 сентября, но совсем недавно из-за последнего экономического спада и постоянно растущей конкуренции его оборот упал до такой степени, что он больше не зарабатывал достаточно денег, чтобы покрывать свои накладные расходы. Он терял клиентов из-за конкуренции, существующие клиенты размещали меньшие заказы, и совсем недавно произошла череда неудач, из-за которых он потерял еще больше бизнеса.
  
  Лоток для входящих сообщений на его столе был забит счетами, некоторым было больше девяноста дней. И снова в конце этого месяца предстояло нелегко балансировать между дебиторской задолженностью и погашением долгов, чтобы гарантировать, что чеки по заработной плате не отскочат. И, как всегда, в этом уравнении также будет учитываться фактор расходов Келли.
  
  Она улыбалась из серебряной рамки на его столе вместе с Максом и Джессикой, все трое отвечали на что-то, сказанное фотографом. Это была отличная фотография с приятным мягким фокусом, придававшая им немного сказочное качество. С любовью глядя на нее, он молил Бога, чтобы какое-то время от нее больше не было неприятных сюрпризов.
  
  Как он мог сообщить ей об этом, если им пришлось продать дом и сократить площадь. И ради чего? Квартиры? Как он мог сказать Максу и Джессике, что у них, возможно, больше не будет сада?
  
  Он смотрел из окна своего второго этажа сквозь проливной дождь на окна через дорогу. Кондуит-стрит была узкой, а из-за высоких зданий она напоминала овраг. Даже в солнечный день его офис находился в постоянной тени.
  
  Взглянув вниз, он увидел людской поток в обеденный перерыв, море зонтиков и вереницу машин, такси и фургонов, ожидающих светофора на пересечении с Бонд-стрит. В частности, он обратил внимание на новый бордовый Bentley Continental. С тех пор, как они впервые вышли, он мечтал о них, но в этот момент пропасть, отделяющая его от чего-то столь дорогого, казалась такой же большой, как пропасть, отделяющая улитку на заборе его сада от Марса.
  
  Он безутешно жевал свой сэндвич с тунцом и сладкой кукурузой на ржаном хлебе. Он не был в восторге от сочетания тунца и сладкой кукурузы, и ему не нравились острые семена тмина в ржаном хлебе, но этим утром он проснулся с большей решимостью, чем когда-либо за долгое время, питаться более здоровой пищей – и предполагалось, что в этой еде должно быть мало жира, мало всего. Он в любой день предпочел бы свой обычный бекон с яйцом или чеддер с маринованным огурцом. Последней каплей стала Келли, игриво ткнувшая его в живот прошлой ночью в постели и назвавшая ‘Табсом’.
  
  Он взглянул на первую страницу отраслевого журнала Promotions and Incentives и увидел, что один из его конкурентов, чей бизнес процветал, готовится к размещению акций на фондовом рынке. В чем их секрет? он задумался. Что, черт возьми, они сделали такого правильного, что он сделал так неправильно?
  
  Он откусил еще кусочек и стал наблюдать, как технарь Крис Уэбб, высокий, немногословный сорокалетний мужчина с растрепанными волосами и единственной серьгой в ухе, которого он вызывал по поводу всех своих компьютерных проблем - и который обращался с ним как с умственно отсталым ребенком, – ковырялся отверткой во внутренностях его ноутбука Mac. Каждые несколько мгновений Том поглядывал на пустой экран, вопреки всякой надежде, что он снова оживет.
  
  И думать о том, что он видел прошлой ночью.
  
  Он не мог выкинуть из головы образ девушки, которую зарезали, и это вызвало у него такой яркий кошмар, что он с криком проснулся в три часа ночи. Должно быть, это был фильм или какой-то трейлер к фильму.
  
  Но почему-то это казалось таким чертовски реальным.
  
  ‘Боюсь, твои данные пропали, приятель", - раздражающе бодро сказал Крис Уэбб.
  
  ‘Да, это то, что я тебе говорил", - сказал Том. ‘Мне нужно, чтобы ты вернул его’.
  
  Пока технарь снова возился с машиной, Том, чувствуя себя потерянным без своего компьютера и неспособный сосредоточиться на журнале, уставился на дисплеи с некоторыми продуктами своей компании, думая, что все они выглядят немного уставшими, слишком долго находились там и нуждаются в доработке.
  
  Он изучал стеклянную витрину Team Jaguar, на которой были выставлены анорак, бейсболка, рубашка поло, шариковая ручка, брелок для ключей, водительские перчатки, галстук и головной убор - все в ливрее Jaguar. Они выпустили несколько новых дизайнов, которые должны быть там, подумал он. Затем он обратил свое внимание на другую витрину – коврики для мыши, ручки, калькуляторы и зонтики с логотипом Weetabix. Это тоже требовало обновления.
  
  Оливия, его секретарша, привлекательная девушка двадцати с чем-то лет, которая металась от одного кризиса с мужчиной к другому, вошла в комнату, держа в руках красивую сумку, а к уху она прижимала мобильный телефон, увлеченно разговаривая. За ее пустым столом сидел его лучший продавец Питер Чард в одном из своих фирменных строгих костюмов, с прилизанными волосами - двойник актера Леонардо Ди Каприо, - поглощенный автомобильным журналом и поедающий лапшу в горшочке. За столом рядом с ним сидел уроженец Гонконга Саймон Вонг, тихий, амбициозный тридцатилетний мужчина, занятый заполнением формы заказа. Это был новый клиент и приличный заказ; небольшое развлечение, подумал Том.
  
  Зазвонил телефон. Оливия, все еще увлеченная своим мобильным, казалось, не обратила на это внимания. Питер и Саймон, похоже, тоже его не услышали. Мэгги отсутствовала в офисе во время ланча.
  
  ‘КТО-НИБУДЬ, ОТВЕТЬТЕ НА ГРЕБАНЫЙ ЗВОНОК!’ Крикнул Том.
  
  Его секретарша извиняющимся жестом подняла руку и направилась к своему столу.
  
  ‘Так расскажи мне еще раз, что именно произошло", - сказал Крис Уэбб раздраженно, как будто обращался к школьному идиоту.
  
  Оба продавца посмотрели на Тома.
  
  ‘Сегодня утром в поезде я открыл свой компьютер, и он не загружался. Он был мертв", - сказал он.
  
  ‘Загружается нормально", - сказал технарь. ‘Но там нет данных, не так ли? Вот почему вы ничего не выводите на экран’.
  
  Понизив голос в попытке оторваться от аудитории, Том сказал: ‘Я не понимаю’.
  
  ‘Тут особо нечего понимать, приятель. Твоя база данных стерта начисто’.
  
  ‘Невозможно", - сказал Том. "Я имею в виду, я ничего не сделал’.
  
  ‘Либо у тебя был вирус, либо тебя взломали’.
  
  ‘Я думал, компьютеры Mac не заражаются вирусами’.
  
  ‘Ты сделал то, что я тебе сказал, не так ли – пожалуйста, скажи мне, что сделал. Ты не подключал это к офисному серверу?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘К счастью, это уничтожило бы всю вашу базу данных’.
  
  ‘Значит, там вирус’.
  
  "В тебе что-то есть. С твоим оборудованием все в порядке. Я просто не могу поверить, что ты был таким глупым – вставил компакт-диск, который нашел в поезде. Господи, Том!’
  
  Том взглянул мимо него. Остальные из его команды, казалось, потеряли к ней интерес. - Что вы хотите сказать, глуп ? Это компьютер, так? Вот что он делает. У него есть все антивирусное программное обеспечение, которое вы установили. Он воспроизводит компакт-диски. Он должен быть способен воспроизводить любой компакт-диск.’
  
  Уэбб поднял компакт-диск. ‘Я прочитал это, подальше от любой машины, которой это может повредить. Это шпионское ПО – оно перенастраивает ваше программное обеспечение и внедряет бог знает что в вашу систему. Ты нашел это в поезде?’
  
  ‘Прошлой ночью’.
  
  ‘Так тебе и надо, что ты сразу не передал это в Отдел потерянной собственности’.
  
  Иногда Том не мог поверить, что действительно заплатил этому парню за помощь. ‘Большое спасибо. Я пытался быть полезным – подумал, что смогу найти на нем адрес, по которому мог бы его отправить. ’
  
  ‘Да, хорошо, когда это случится в следующий раз, пришлите это мне, и я посмотрю на это для вас. Итак, помимо этого, вы открывали какие-нибудь вложения, которые вы не распознали?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Я никогда этого не делаю – ты предупреждал меня не делать этого много лет назад. Только те, которые исходят от людей, которых я знаю’.
  
  ‘Порно?’
  
  ‘Шутки, порно, обычная чепуха’.
  
  ‘Советую тебе в следующий раз, когда будешь лазить по сети, надевать презерватив".
  
  ‘Это даже не смешно’.
  
  ‘Это была не шутка. Вы подхватили очень неприятный вирус, он чрезвычайно агрессивен. Если бы вы сегодня утром вошли на свой офисный сервер, вы бы стерли его начисто, а также компьютеры всех ваших коллег. И резервная копия.’
  
  ‘Черт’.
  
  ‘ Хорошее слово, ’ сказал Крис Уэбб. ‘Я сам не смог бы выразиться лучше’.
  
  ‘Так как же мне от этого избавиться?’
  
  ‘ Заплатив мне кучу денег.
  
  ‘Отлично’.
  
  ‘Или ты можешь купить новый компьютер’.
  
  ‘ Ты действительно знаешь, как подбодрить человека, не так ли?
  
  ‘ Если вам нужны факты, я предоставляю их вам.
  
  ‘Я не понимаю. Я думал, компьютеры Mac не заражаются вирусами.’
  
  ‘Они появляются не так уж часто. Но некоторые из них плавают повсюду. Возможно, вам просто не повезло. Но, скорее всего, это с этого диска. Конечно, есть и другая возможность ’. Он огляделся, нашел кружку с чаем, которую поставил некоторое время назад, и отпил немного.
  
  ‘И что это?’ Спросил Том.
  
  ‘Возможно, это кто-то, кто на тебя зол’. Через несколько мгновений Уэбб добавил: ‘На тебе яркий галстук’.
  
  Том опустил взгляд; он был лавандового цвета с серебряными лошадками. Герм. Келли недавно купила его в Интернете по какому-то закрытому предложению – ее идея сэкономить.
  
  ‘Он выставлен на продажу", - сказал он.
  
  
  11
  
  
  Вскоре после половины пятого пополудни, по истечении трех часов кропотливого изучения, расчлененные останки молодой женщины под навесом на залитом дождем рапсовом поле были близки к тому, чтобы дать столько, сколько они собирались получить здесь, решил патологоанатом Министерства внутренних дел.
  
  Он завершил примитивную, но эффективную технику прижатия скотча к каждому дюйму ее плоти в надежде захватить больше волокон, отщипнул несколько волокон, застрявших в волосах на ее лобке, тщательно упаковав каждое из них в пакет, затем еще раз пробежался взглядом по частям тела и земле непосредственно вокруг них, яростно концентрируясь, проверяя еще раз, не пропустил ли он чего-нибудь.
  
  Грейс предпочел бы, чтобы патологоанатом отправился прямо в морг и произвел вскрытие сегодня вечером, что было обычной практикой, но Теобальд извиняющимся тоном сообщил ему, что его уже отправили к премьер-министру в Хэмпшир в связи с подозрительной смертью на яхте.
  
  В идеальном мире все вскрытия жертв убийств проводились бы на месте, поскольку при их перемещении существовал риск потери какой-то важной улики, возможно, невидимой невооруженным глазом. Но грязное, продуваемое ветрами и дождем поле не представляло собой идеальный мир. Тела редко находили в местах, благоприятных для вскрытия. Некоторые патологоанатомы предпочитали проводить минимальное количество времени на месте преступления и возвращаться к относительно приятной рабочей обстановке морга. Но доктор Фрейзер Теобальд не был одним из них. Он мог находиться на месте преступления до поздней ночи, а при необходимости и всю ночь напролет, прежде чем заявить, что удовлетворен тем, что останки готовы к отправке в морг.
  
  Грейс посмотрел на часы. Его мысли были частично заняты завтрашним свиданием. Было бы неплохо выйти до закрытия магазинов сегодня. Он знал, что так думать неправильно, но в течение многих лет его сестра и все остальные говорили ему, что нужно жить. Впервые с тех пор, как ушла Сэнди, он встретил женщину, которая его действительно заинтересовала. Но он беспокоился, что его гардероб был дерьмовым, и ему нужна была новая летняя одежда. Затем он попытался выбросить из головы свое свидание и сосредоточиться на работе.
  
  Голова молодой женщины все еще не была найдена. Рой Грейс вызвал POLSA, полицейского консультанта по розыску, и уже прибыли несколько полицейских фургонов, заполненных констеблями, многие из которых были специальными, и начали линейный обыск района. Проливной дождь ухудшал видимость, и низко над головой гудел вертолет, охватывая чуть более широкую территорию. Только полицейские овчарки, скачущие вдалеке, казались равнодушными к непогоде. К огорчению фермера, шеренга полицейских в шестьдесят человек, одетых во флуоресцентные куртки еще более яркого желтого цвета, чем урожай, систематически вытаптывали каждый квадратный дюйм его поля.
  
  Грейс провел большую часть времени за телефоном, организуя поиски, обустраивая рабочее место для команды, которую ему предстояло собрать в отделе по расследованию крупных инцидентов, получая кодовое название инцидента с компьютера полиции Сассекса и прослушивая анкеты нескольких молодых женщин, которые числились пропавшими без вести за последние несколько дней. Поступило только одно сообщение о пропаже человека в радиусе пяти миль, что было серьезной причиной для беспокойства, еще три - во всем Сассексе и еще шесть - на всем юго-востоке Англии.
  
  До сих пор неразговорчивый доктор Теобальд не смог дать ему подробного описания, кроме светло-каштановых волос, почерпнутых из цвета волос на лобке, и предположения, что ей было либо двадцать, либо чуть за тридцать.
  
  Четыре женщины подходили под это описание.
  
  Грейс была хорошо осведомлена о мрачной статистике, согласно которой в Англии ежегодно пропадало 230 000 человек. И что 90 процентов из тех, кто обнаруживался, делали это в течение тридцати дней. Более 30 процентов из этих 230 000 человек никогда бы больше не увидели. Как правило, только дети и пожилые люди побуждали к немедленным действиям. Всех других заявлений о пропаже людей полиция обычно ждала минимум двадцать четыре часа, а обычно и больше, в зависимости от обстоятельств.
  
  Каждое расследование о пропаже человека задевало за живое глубоко в душе Роя Грейса. Каждый раз, когда он слышал эти слова, его безмолвно бросало в дрожь.
  
  Сэнди считалась пропавшей без вести . Она исчезла с лица земли в день его тридцатилетия, чуть меньше девяти лет назад, и с тех пор ее никто не видел.
  
  Не было никаких доказательств того, что большинство из тех 70 000 человек, которые исчезли, умерли. Люди пропадали без вести по множеству причин. В основном это был разрыв семейных отношений – муж или жена уходили, дети убегали из дома. Проблемы с психикой. Но некоторые – и Рою Грейсу всегда было неприятно признавать это самому себе – попали в этот список по куда более зловещей причине. Либо их убили, либо, в более редких случаях, держали в плену против их воли. Время от времени в Великобритании и практически во всех других странах мира всплывали ужасные случаи, когда людей держали под стражей годами, иногда десятилетиями. Иногда, в самые худшие, мрачные моменты отчаяния, он представлял, как Сэнди держит на цепи где-нибудь в подвале маньяк.
  
  Он все еще верил, что она жива, какова бы ни была причина ее исчезновения. За последние девять лет он консультировался едва ли не с большим количеством медиумов, чем мог вспомнить. Каждый раз, когда он слышал о медиуме с хорошей репутацией, он шел и встречался с ними. Когда кто-нибудь приезжал в Брайтон и выступал публично, он был там, в аудитории.
  
  И за все это время никто из них, ни один, не утверждал, что поддерживал связь со своей покойной женой или получал от нее сообщение.
  
  У Грейса не было непоколебимой веры в медиумов, не больше, чем у него было в докторов или ученых. Он обладал открытым умом. Он верил изречению одного из своих любимых персонажей художественной литературы, Шерлока Холмса. "Когда вы исключаете невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой’.
  
  Его размышления были прерваны звонком мобильного телефона. Он посмотрел на дисплей, но номер не был указан – скорее всего, это был коллега, стандартная практика среди полицейских. Отвечая на звонок, он сказал: ‘Рой Грейс’.
  
  ‘Эй, старый мудрец!’ - произнес знакомый голос.
  
  ‘Отвали, я занята", - с усмешкой сказала Грейс. После трех часов попыток завязать разговор с несчастно молчащим доктором Фрейзером Теобальдом было приятно услышать дружелюбный голос. Гленн Брэнсон был сержантом детективной службы, с которым они были близкими друзьями. Они работали вместе время от времени в течение нескольких лет, и он был первым человеком, которого Грейс нанял в свою группу по расследованию этого убийства.
  
  ‘Ну, ты тоже можешь отвалить, старина. Пока ты бездельничаешь, потягивая свой второй бренди после долгого обеда, я надрываюсь, выполняя за тебя твою работу’.
  
  Неприятный вкус сэндвича с сардинами и помидорами, обеда Грейс, который, казалось, был целую вечность назад, все еще сохранился в его памяти. ‘Шанс был бы прекрасной вещью", - сказал он.
  
  ‘Вчера вечером посмотрел блестящий фильм. Серпико. Аль Пачино играет этого “тека”, разгоняющего продажных копов в полицейском управлении Нью-Йорка. Когда-нибудь видел это?’ Брэнсон был абсолютным любителем кино.
  
  ‘Я видел это около тридцати лет назад, когда был в колыбели’.
  
  ‘Это было сделано в 1973 году".
  
  ‘Фильмам требуется много времени, чтобы попасть в ваш местный кинотеатр, не так ли?’
  
  ‘Очень остроумно. Вам стоит посмотреть это снова – это так здорово. Аль Пачино, он мужчина ’.
  
  ‘Спасибо за эту ценную информацию, Гленн", - сказал он, выходя из-под навеса и оказавшись вне пределов слышимости патологоанатома, полицейского фотографа по имени Мартин Пайл и Денниса Пондса, старшего офицера полиции Сассекса по связям с общественностью, который только что прибыл и ждал, когда Грейс проведет брифинг для прессы. По своему опыту он знал, что на данном этапе серьезного инцидента лучше всего говорить очень мало. Чем меньше информации напечатает пресса о том, что на самом деле было найдено, о состоянии тела или частей тела и местоположении, тем легче будет отсеять ненужные телефонные звонки и напрасную трату времени – и определить, когда звонил человек с подлинной информацией.
  
  В то же время полиция должна была признать мудрость поддержания хороших рабочих отношений со средствами массовой информации – хотя в случае Грейс они быстро испортились за последние пару недель. В сегодняшних новостях его пригвоздили к позорному столбу из-за смерти двух подозреваемых, а на прошлой неделе подвергли жестокой расправе за признание в суде, во время процесса по делу об убийстве, что он консультировался с медиумом.
  
  ‘Я стою на холме под проливным дождем. Как именно это помогает нашему расследованию?’
  
  ‘Это не так; это для твоего образования. Все, что ты когда-либо смотришь, - дерьмо’.
  
  "В отчаянных домохозяйках нет ничего плохого".
  
  ‘Расскажи мне об этом, я живу с одним. Но у меня есть для тебя кое-какая информация’.
  
  ‘Ага?’
  
  ‘Начинающий юрист - клерк со статусом. Просто зайдите’.
  
  ‘Что ж, это было бы большой потерей", - саркастически заметила Грейс.
  
  ‘Знаешь, чувак, ты болен’.
  
  ‘Нет, просто честно’.
  
  Как и большинство его коллег-полицейских, Рой Грейс не любил профессию юриста, в частности юристов по уголовным делам, для которых закон был всего лишь игрой. Каждый день полицейские рисковали своими жизнями, пытаясь поймать преступников; их адвокаты неплохо зарабатывали, пытаясь перехитрить закон и освободить их. Конечно, Грейс знала, что арестованные невинные люди должны быть защищены. Но это было все еще в начале карьеры Гленна – он еще недостаточно долго был полицейским. Он не сталкивался с достаточным количеством человеческих отбросов, скрывающихся от правосудия благодаря умным адвокатам.
  
  ‘Да, неважно. Сегодня она не вышла на работу. Один из ее друзей проверил ее квартиру. Ее там нет; они сильно беспокоятся ’.
  
  ‘Итак? Когда ее видели в последний раз?’
  
  Вчера днем была на работе. Сегодня утром у нее была важная встреча с клиентом, и она так и не появилась. Так и не позвонила. Ее босс сказал, что это не в ее характере. Ее зовут Джейни Стреттон. ’
  
  ‘У меня есть список еще из четырех имен, Гленн. Что делает это особенным?’
  
  ‘Просто предчувствие’.
  
  ‘Джейни Стреттон?’
  
  ‘Ага’.
  
  ‘Я добавлю ее в список’.
  
  ‘Поставь ее на первое место’.
  
  Дождь пропитал его костюм и стекал по лицу. Грейс отступил под прикрытие тента. ‘У нас все еще нет головы", - сказал он. И у меня такое чувство, что мы не найдем его по очень веской причине. Мы уже провели тест на отпечатки пальцев, который оказался отрицательным. Мы отправляем ДНК в Хантингдонскую лабораторию на приоритетный анализ, но это займет пару дней. ’
  
  ‘Я нашел ее", - сказал Гленн Брэнсон. ‘Ставлю на это деньги’.
  
  ‘ Джейни Стреттон? - Спросила Грейс.
  
  ‘Джейни Стреттон’.
  
  ‘Она, наверное, в постели, трахается с каким-нибудь коротышкой за три штуки в час’.
  
  ‘Нет, Рой", - настаивал детектив-сержант. ‘Я думаю, ты смотришь на нее’.
  
  
  12
  
  
  Том провел вторую половину дня в офисах нового крупного клиента, Polstar Vodka, занижая цены – и норму прибыли – до минимума, чтобы бизнес не достался конкуренту. Еще больше расстроенный тем, что у него не было с собой ноутбука, он мрачно ушел с заказом на 50 000 бокалов для мартини с гравировкой и серебряных подставок с надписью, на которые он изначально рассчитывал получить хорошую прибыль. Теперь ему повезет хотя бы покрыть свои расходы. По крайней мере, это был оборот, чтобы показать банку, но он болезненно помнил старую пословицу: ‘Оборот - это тщеславие, прибыль - это смысл’.
  
  Он надеялся, что, если повезет, со временем это приведет к более прибыльному бизнесу.
  
  Вернувшись в офис незадолго до пяти часов, он с облегчением увидел, что его ноутбук снова работает. Но это стоило семи часов дорогостоящего времени техника, которое он с трудом мог себе позволить. Стол Питера Чарда был пуст, а Саймон Вонг разговаривал по телефону; Мэгги тоже была занята. Оливия принесла ему на подпись стопку писем.
  
  Он разобрался с ними, затем обратил свое внимание на Криса Уэбба, которому удалось получить некоторые данные. Он рассказал ему о проделанном обновлении системы и об установленном им новом антивирусном программном обеспечении – за дополнительную плату, конечно. Но он по-прежнему не мог объяснить, откуда взялся вирус, уничтоживший базу данных, кроме как с диска, найденного Томом в поезде, который он собирался забрать для дальнейшего анализа.
  
  После ухода Криса Том потратил полчаса на то, чтобы разобраться со своей электронной почтой. Затем из любопытства он открыл свой веб-браузер Explorer и зашел в раздел недавней истории, который показал ему все веб-сайты, которые он просматривал за последние двадцать четыре часа. Вчера, когда он смотрел расписание поездов, он пару раз заходил в Google, несколько раз в ask.co.uk и один раз в Railtrack. Также была ссылка на водочный сайт Polstar, который он посетил вчера, чтобы проинструктировать себя перед сегодняшней дневной встречей. Затем была еще одна, которую он вообще не узнал.
  
  Это была длинная, сложная цепочка букв и косых черт. Прощальные слова Криса Уэбба, когда он уходил, были о том, что ему не следует заходить ни на один незнакомый веб-сайт, но Том пользовался Интернетом уже много лет и хорошо в нем разбирался. Он знал, что вы можете подхватить вирус, открыв вложение, но он просто не допускал, что вы можете подхватить его с веб-сайта. Файлы cookie, да. Он знал, что многие розничные продавцы используют недобросовестный трюк с отправкой файлов cookie при входе на их сайт. Файл cookie будет храниться в вашей системе и сообщать им обо всем, что вы впоследствии просматривали в сети. Таким образом, они смогут создавать индивидуальные профили клиентов в своей базе данных и узнавать, какие продукты заинтересовали людей. Но вирусы? Ни за что.
  
  Он нажал на адрес.
  
  Почти мгновенно на его экране появилось сообщение:
  
  Доступ запрещен. Попытка несанкционированного входа в систему.
  
  ‘Тебе еще что-нибудь нужно сегодня вечером, Том?’
  
  Он поднял глаза. Оливия с сумочкой в руках стояла у его стола.
  
  ‘Нет, все в порядке, спасибо’.
  
  Она сияла. "У нее горячее свидание. Нужно сходить к парикмахеру!’
  
  ‘Удачи!’
  
  ‘Он директор по маркетингу журнальной группы. Мог бы иметь там какой-нибудь бизнес’.
  
  ‘Иди и убивай!’
  
  ‘Я так и сделаю!’
  
  Он снова посмотрел на экран и снова нажал на адрес.
  
  Через несколько мгновений появилось то же самое сообщение.
  
  Доступ запрещен. Попытка несанкционированного входа в систему.
  
  Позже тем же вечером – после большего, чем обычно, количества мартини, ужина и почти целой бутылки особенно вкусного австралийского шардоне Margaret River вместо обычной пары бокалов – Том сел в своем кабинете, открыл ноутбук, зашел в почтовый ящик и начал работать. Каждые несколько минут приходило все больше электронных писем.
  
  Два заказа подряд содержали приличные повторные заказы, которые его порадовали. Один был от директора по маркетингу одного из их крупных клиентов, который поблагодарил его лично за всю его помощь в том, чтобы их недавний полувековой юбилей имел такой успех.
  
  Чувствуя себя явно приободренным, он просмотрел остальные электронные письма, некоторые отправил в архив, некоторые удалил и ответил на другие. Затем появилось еще одно новое.
  
  Дорогой мистер Брайс
  
  Прошлой ночью вы зашли на веб-сайт, посещение которого было не разрешено. Теперь вы попытались зайти на него снова. Мы не ценим незваных гостей. Если вы сообщите в полицию о том, что видели, или если вы когда-либо попытаетесь снова зайти на этот сайт, то то, что должно произойти с вашим компьютером, случится с вашей женой Келли, с вашим сыном Максом и с вашей дочерью Джессикой. Внимательно посмотри, а потом хорошенько подумай.
  
  Твои друзья из Scarab Productions
  
  Едва он успел запомнить эти слова, как они исчезли с экрана. Затем начали исчезать и все остальные его электронные письма, как будто их растворили в кислоте.
  
  В течение минуты, может быть, меньше, пока он беспомощно наблюдал, его мозг был слишком парализован, чтобы думать о выключении машины, все на его компьютере исчезло.
  
  Он постучал по клавишам. Но там ничего не было, только пустой черный экран.
  
  
  13
  
  
  Деннис Пондс, старший профессионал из Сассекса, получил от многих офицеров прозвище "Понд Лайф". В прессу просочилось слишком много историй, и главным подозреваемым всегда был его офис.
  
  Бывший журналист, он больше походил на городского торговца, чем на газетчика. В свои сорок с небольшим, с зачесанными назад черными волосами, непомерно большими бровями и склонностью к строгим костюмам, перед ним стояла нелегкая задача по налаживанию все более хрупких отношений между полицией и общественностью.
  
  Рой Грейс, потягивая бутылку минеральной воды, уставился на него через стол, испытывая сочувствие к этому человеку. Многие полицейские не доверяли Пондсу, а пресса всегда с подозрением относилась к его мотивам. Это была работа, на которой никто не мог победить. Один полицейский-профессионал оказался в санатории; другой, Грейс хорошо помнила, весь день потягивал из фляжки.
  
  Пондс только что разложил всю подборку утренних газет на столе Грейса и теперь сидел перед ним, заламывая руки. ‘По крайней мере, нам удалось убрать это с первой полосы, Рой", - сказал он извиняющимся тоном, его брови приподнялись, как у двух ворон, готовящихся к полету.
  
  Им повезло; история Чарльза и Камиллы заняла большую часть первых полос. То, что история с обезглавленным туловищем занимала всего несколько строк на внутренних страницах некоторых газет, а в других вообще не упоминалась, стало отражением современности. Но, как и весь пол-страницы из "Дейли Мейл" открывают перед ним, погибли два человека после того, как полиция погони автомобиль был сделан каждый национальный документ.
  
  ‘Ты сделал все, что мог", - сказал Грейс. В отличие от многих своих коллег, он осознавал важность связей с общественностью.
  
  ‘Вы хорошо провели конференцию", - сказал Pond Life. "Лучшее, что мы можем сделать, это развить сегодняшнюю историю с торсом. Я поставил точку на двоих. Ты согласен на это?’
  
  ‘Готов убить их", - парировала Грейс.
  
  ‘Можете ли вы дать мне что-нибудь для них заранее?’
  
  Грейс повозилась с крышкой от бутылки, завинчивая ее, затем снова отвинчивая. ‘Отпечатки пальцев не совпадают. Мы ждем отчет о ДНК из лабораторий. Тем временем мы проверяем списки пропавших без вести. ’
  
  ‘Мы говорим им, что голова пропала?’
  
  ‘Я пока не хочу, чтобы кто-нибудь знал об этом. Я просто хочу сказать, что тело было сильно изуродовано, что затрудняет идентификацию’.
  
  ‘Я думал, что я тот, кто подделал правду для вас, ребята’.
  
  Грейс улыбнулась. ‘Очевидно, ты был хорошим учителем’.
  
  Брови Пондса теперь изогнулись, как крылья в полете, и он спросил: ‘Есть какие-нибудь горячие зацепки?’
  
  ‘Брось, Деннис. Теперь ты говоришь как журналист’.
  
  ‘Я бы хотел бросить им кость’.
  
  ‘Есть несколько возможных совпадений’.
  
  ‘Да, но я слышал, что наиболее вероятная - девушка из Брайтона, стажер-юрист. Это правда?’
  
  Ошеломленная этой информацией, Грейс спросила: ‘Где ты это услышала?’
  
  Профессионал пожал плечами. ‘Ходят слухи’.
  
  ‘На какой улице? Кто, черт возьми, тебе это сказал?’
  
  Пондс уставился на детектива-суперинтенданта. ‘В мой офис уже звонили три разных журналиста’.
  
  Грейс вспомнил свой разговор с Гленном Брэнсоном по мобильному телефону вчера днем, когда Гленн размышлял, кем могла быть эта молодая женщина. Кто-нибудь подслушивал? Это было почти невозможно - новые телефоны посылали оцифрованные сигналы, скремблированные. С нарастающим внутри гневом и тыча бутылкой в потолок, Грейс сказал: "Кто, черт возьми, с ними разговаривал? Деннис, у той мертвой девушки, кем бы она ни была, была семья. Может быть, муж, может быть, мать, может быть, отец, может быть, дети, которые все любили ее. Мы не в том состоянии, чтобы начинать строить догадки. ’
  
  ‘ Я знаю это, Рой. Но мы также не можем лгать прессе.’
  
  Думая, как всегда, о Сэнди, Грейс сказала: "Послушай, неужели ты не можешь понять, что каждый, у кого есть пропавший близкий человек, который соответствует ее описанию, будет прикован к каждому напечатанному слову, ко всему, что говорят по телевидению и радио? Я занимаюсь не тем, что вселяю надежды, а тем, что нахожу преступников.’
  
  Деннис Пондс яростно черкал в стенографическом блокноте. ‘Это хорошо’, - сказал он. ‘Последняя строчка. Могу я использовать ее в нашем пресс-релизе?’
  
  Грейс на мгновение уставился на мужчину. Это так типично для сотрудника пресс-службы. Звуковые фрагменты. Это все, чего Пондс когда-либо хотел, на самом деле. Он кивнул и посмотрел на часы, желая поскорее пройти в Оперативный отдел и проинструктировать там свою команду. Затем ему нужно было попасть на вскрытие, которое должно было начаться в 10 утра.
  
  Была еще одна причина, по которой он стремился присутствовать на вскрытии, и она не имела ничего общего с бедной молодой женщиной, чьи расчлененные останки теперь еще больше расчленял патологоанатом. Это имело прямое отношение к другой молодой женщине в морге, с которой у него было назначено свидание сегодня вечером.
  
  Под горой газет на его столе лежал журнал о мужском стиле FHM. Грейс надеялся этим утром выкроить несколько минут, чтобы просмотреть журнал и посмотреть, что было в моде у самых модных мужчин. Гленн Брэнсон постоянно подтрунивал над ним по поводу его одежды, прически и даже его проклятых часов. Его верный старый –Сейко–, который подарила ему Сэнди, был, по-видимому, слишком маленьким, слишком вчерашним; подавал неправильные сигналы о нем. Возможно, даже выдавал неправильное время.
  
  Как, черт возьми, ты мог быть крутым? В свои почти тридцать девять стоило ли вообще пытаться? Затем он подумал о Клео Мори, и его желудок от волнения сделал что-то вроде сальто назад на мокрый цемент. И да, он понял, что так оно и было. Попробовать стоило того.
  
  Деннис Пондс продолжал болтать, как ему показалось, целую вечность, но Грейс терпел это, потому что знал, что в данный момент ему нужен Пондс рядом, и это было хорошей связью. Кроме того, Пондс передал несколько интересных сплетен о главном констебле, помощнице начальника полиции Элисон Воспер, а затем посетовал на главного суперинтенданта Гэри Уэстона, непосредственного начальника Грейс, который, по словам Пондса, больше интересовался скачками и собачьими бегами, чем работой полиции, и что люди начали замечать это и говорить.
  
  Какой бы ни была правда, со стороны его амбициозного босса было неразумно упускать свою репутацию. Как друг, он, возможно, должен был что–то сказать, но как это сделать? И, кроме того, Грейс знал – но не хотел признаваться самому себе, – что иногда немного завидовал образу жизни Гэри Уэстона, его обожающей семье, его непринужденности в общении, его легкому продвижению по служебной лестнице. Он пытался вспомнить, кто именно сказал: ‘Каждый раз, когда мой друг добивается успеха, что-то внутри меня умирает’. Потому что, к сожалению, это было правдой.
  
  Наконец Деннис Пондс ушел. Как только дверь закрылась, Грейс взял журнал и начал его просматривать. Через несколько минут его мрачность вернулась. На двадцати разных страницах было двадцать разных модных образов. Что заставило бы его выглядеть современно и подтянуто на свидании? А что - полным неудачником?
  
  Есть только один способ выяснить это, подумал он, смиряясь с серьезной потерей лица.
  
  
  14
  
  
  Грейс вышел из своего кабинета и прошел в зону помощников по управленческой поддержке, где Элеонор находилась вместе с тремя другими MSA. Вместе эти четыре женщины обеспечивали секретарскую поддержку всем старшим офицерам уголовного розыска в штаб-квартире Уголовного розыска, за исключением Гэри Уэстона, у которого был собственный ассистент на полный рабочий день.
  
  Одной из его антипатий в этом здании было его обезличивающее ощущение единообразия. Возможно, просто потому, что оно было довольно недавно отремонтировано, или, возможно, потому, что оно находилось вдали от самого города, здание казалось стерильным. Здесь не было кусков стен, отколотых в потасовках со злодеями или кем-то в спешке с металлическим предметом, или потертых лоскутов ковра, или заляпанных никотином потолков большинства полицейских участков. Здесь не было разбитых окон, сломанных стульев, шатких столов – всей той патины использования, которая придавала помещению характер – хотя, по общему признанию, не всегда желанный характер.
  
  На столе у Элеонор стояли букетик фиалок в изящной фарфоровой вазе, фотография ее четверых детей, но, как ни странно, ни одной фотографии мужа, наполовину заполненный пазл судоку, вырванный из газеты, и ее пластиковая коробка для ланча.
  
  Она посмотрела на него со своей обычной нервной улыбкой, кардиган аккуратно висел на спинке ее стула. После нескольких лет совместной работы некоторые вещи она умела делать автоматически. Один из них заключался в том, чтобы очищать свой дневник всякий раз, когда он был старшим инспектором по крупному инциденту.
  
  Она вкратце рассказала ему о трех заседаниях комитета, на которые она отменила его присутствие: одно - по внутренним процедурам, одно - по объединенным полицейским силам Великобритании, рассматривающим нераскрытые дела, и одно - по списку участников полицейской команды Сассекса по регби.
  
  Затем ему на мобильный позвонила Эмили Гейлор из Брайтонского судебного отдела, администратор его дела по делу Суреша Хоссейна, и сообщила, что он определенно не понадобится сегодня в суде. Хоссейн был местным мошенником с недвижимостью, обвиняемым в убийстве конкурента по бизнесу.
  
  Сжимая в руке портфель с надежно спрятанным журналом FHM, он прошел через застеленную зеленым ковром зону открытой планировки, вдоль которой стояли столы вспомогательного персонала старших офицеров Уголовного розыска. Слева от себя через широкое стекло он мог видеть впечатляющий кабинет старшего суперинтенданта детективной службы Гэри Уэстона. В кои-то веки Гэри действительно был там, занятый диктовкой своему помощнику.
  
  Дойдя до двери в дальнем конце, Грейс поднес свою карточку безопасности к серому зеркальному глазу, затем толкнул дверь, войдя в длинный, тихий, устланный серым ковром коридор, в котором пахло свежей краской. Он миновал большую красную фетровую доску объявлений с надписью "Операция "Лиссабон", под которой была фотография мужчины китайского вида с жидкой бородкой, окруженную несколькими разными фотографиями скалистого пляжа у подножия высоких утесов местного живописного местечка Бичи-Хед, на каждой из которых был нарисован красный круг. Этот неопознанный мужчина был найден мертвым четыре недели назад у подножия утеса. Сначала предполагалось, что он был еще одним прыгуном, пока вскрытие не показало, что он был уже мертв на момент совершения прыжка.
  
  Грейс миновал офис Внешней следственной группы слева от себя, большую комнату, где на время будут базироваться детективы, привлеченные к расследованию крупных инцидентов, затем дверь слева от него с надписью sio, в которую он временно переедет для проведения этого расследования. Прямо напротив была дверь с надписью "Мир один", в которую он и вошел.
  
  "МИР один" и "МИР два" были нервными центрами крупных инцидентов. Несмотря на непрозрачные окна, слишком высокие, чтобы что-то видеть, в "One", с его свежими белыми стенами, было ощущение простора, хорошего света, хорошей энергии. Это была его любимая комната во всем здании штаб-квартиры. В то время как в других частях Сассекс-Хауса он скучал по беспорядочной суете комнат для происшествий в полицейских участках, в которых он вырос, эта комната казалась ему электростанцией.
  
  У него было почти футуристическое ощущение, как будто в нем с таким же успехом мог разместиться Центр управления полетами НАСА в Хьюстоне. Г-образная комната, разделенная тремя основными рабочими местами, каждое из которых состояло из длинного изогнутого стола вместимостью до восьми человек, на нем стояли массивные доски, одна с надписью "Операция "Баклан"", одна с надписью "Операция "Лиссабон"" и одна "Операция "Снежный сугроб", каждая с фотографиями с места преступления и графиками хода выполнения. И там было новое, свежее по состоянию на вчерашний полдень, с пометкой "Операция Найтингейл" - случайное название, которое компьютер полиции Сассекса выдал для расследования расчлененного туловища .
  
  В отличие от рабочих станций в остальной части здания, ни на столах, ни на стенах в этой комнате не было никаких следов чего-либо личного. Ни фотографий семей или футболистов, ни списков инвентаря, ни шутливых карикатур. Каждый предмет в этой комнате, за исключением мебели и хозяйственного оборудования, имеет отношение к расследуемым делам. Подшучивания тоже не было. Только тишина яростной сосредоточенности, приглушенный трель телефонов, шорох бумаги, извлекаемой из лазерных принтеров.
  
  На каждом из рабочих мест работала минимальная команда из офис-менеджера, обычно сержанта детективной службы или инспектора детективной службы, системного супервайзера, аналитика, индексатора и машинистки. Грейс знала большинство лиц, но люди были слишком заняты, чтобы отвлекаться на вежливые приветствия.
  
  Никто не поднял глаз, когда он шел к своей команде, за исключением сержанта-детектива Гленна Брэнсона, шести футов двух дюймов ростом, черного и лысого, как метеорит, который приветствовал его поднятой рукой. Он был одет в один из своих обычных строгих костюмов, сегодня в коричневую меловую полоску, которая делала его больше похожим на преуспевающего наркоторговца, чем на полицейского, белую рубашку с накрахмаленным воротничком и галстук, который выглядел так, словно его придумал дальтоник-шимпанзе, подсевший на крэк.
  
  ‘Эй, старина!’ Сказал Гленн Брэнсон достаточно громким голосом, чтобы все в комнате на мгновение подняли головы.
  
  Грейс с легкой улыбкой взглянул на остальных восьмерых основных членов своей команды. Большинство из них он забрал прямо со своего последнего дела, что означало, что у них не было большого перерыва, если таковой вообще был, но они были хорошей компанией и хорошо сработались. Из многолетнего опыта он понял, что если у тебя хорошая команда, стоит сохранить ее в неприкосновенности, если это вообще возможно.
  
  Самой старшей была детектив-сержант Белла Мой, с жизнерадостным лицом под копной окрашенных хной каштановых волос, с открытой коробкой пива Maltesers, как всегда, в нескольких дюймах от клавиатуры. Он наблюдал, как она печатает с глубокой сосредоточенностью, каждые несколько мгновений ее правая рука отрывалась от клавиатуры, как будто это было какое-то существо со своей собственной жизнью, чтобы взять шоколадку и поднести ее ко рту. Она была стройной женщиной, но съела больше, чем кто-либо из людей, которых когда-либо встречала Грейс.
  
  Рядом с ней сидел детектив-констебль Ник Николл, лет под тридцать, коротко стриженный и высокий, как бобовый шест, ревностный детектив и быстрый футбольный нападающий, которого Грейс подбивала заняться регби, думая, что он идеально подойдет для игры в полицейской команде, президентом которой его попросили стать предстоящей осенью.
  
  Напротив него, вчитываясь в толстую пачку компьютерных распечаток, сидела новичок констебля Эмма-Джейн Бутвуд. Симпатичная молодая женщина с длинными светлыми волосами и идеальной фигурой, Грейс поначалу считал ее легковесом, когда она впервые присоединилась к его команде по последнему делу. Но она быстро показала себя дерзким офицером, и у него было предчувствие, что ее ждет блестящее будущее в полиции, если она останется.
  
  ‘И что?’ Сказал Гленн Брэнсон. ‘Я изменил свою догадку. Как мне убедить вас, что моя новая догадка верна? Тереза Уоллингтон’.
  
  ‘Кто она?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Девушка из Мирной гавани. Помолвлена. Вчера вечером так и не появилась на вечеринке по случаю своей помолвки".
  
  Эти слова скрутили что-то холодное глубоко внутри Грейс. ‘Скажи мне’.
  
  ‘Я разговаривал с ее женихом é. Он настоящий’.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Грейс. Инстинкты подсказывали ему, что еще слишком рано, но он не хотел ослаблять энтузиазм Гленна Брэнсона. Он изучал фотографии с места преступления на стене, которые были быстро просмотрены по его просьбе. Он посмотрел на отрубленную руку крупным планом, затем на жуткие снимки расчлененного туловища в черном пакете.
  
  ‘Поверь мне, Рой’.
  
  Все еще глядя на фотографии, Грейс спросила: ‘Доверять тебе?’
  
  ‘Ну вот, ты снова это делаешь!’ Сказал Брэнсон.
  
  ‘Что делаешь?’ Озадаченно спросила Грейс.
  
  ‘Делаю то, что ты всегда делаешь со мной, чувак. Отвечаю вопросом’.
  
  ‘Это потому, что я никогда не понимаю, о чем, черт возьми, ты говоришь!’
  
  ‘Буллллллллл-дерьмо!’
  
  ‘Сколько у нас пропавших женщин, которые еще не устранены?’
  
  ‘Никаких изменений со вчерашнего дня. По-прежнему пять. В разумном радиусе от нашего района. Больше, если включить всю страну’.
  
  ‘Из лаборатории еще ничего не сообщили о ДНК?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Сегодня вечером, к шести часам, они надеются узнать, есть ли жертва в их базе данных", - вмешался констебль Бутвуд.
  
  Грейс взглянул на часы. Через пятнадцать минут ему нужно было ехать прямо в морг. Он быстро произвел в уме подсчеты. Согласно вчерашнему предположению Фрейзера Теобальда, женщина была мертва менее двадцати четырех часов. Нередко кто-то уходит в самоволку на один день. Но через два дня друзья, родственники и коллеги по работе начнут по-настоящему беспокоиться. Сегодняшний день, вероятно, будет продуктивным, по крайней мере, для составления краткого списка возможных жертв.
  
  Обращаясь к констеблю Николлу, он сказал: ‘У нас есть слепок следов?’
  
  ‘Это делается’.
  
  ‘Быть сделанным недостаточно хорошо", - немного раздраженно сказала Грейс. ‘На сегодняшнем утреннем брифинге я сказал, что хочу, чтобы два офицера сняли гипсовые повязки и обошли магазины верхней одежды в округе, проверяя, нет ли подходящей. Скорее всего, кто-то купил ботинки по этому случаю. Если это так, то их могут заснять камеры видеонаблюдения. В этом районе не так уж много магазинов, торгующих тяжелой обувью – убедитесь, что у меня есть отчет к нашему брифингу в шестьдесят тридцать вечера. ’
  
  Констебль Николл кивнул и тут же взялся за телефон.
  
  ‘Она уже второй день не связывается с ним", - настаивал Брэнсон.
  
  ‘Кто?’ Рассеянно спросила Грейс.
  
  ‘Тереза Уоллингтон. Она живет со своим женихом &# 233;. Не похоже, чтобы она не появилась по какой-либо причине ’.
  
  ‘А остальные четверо в нашем списке?’
  
  ‘Сегодня тоже никого из них не видели", - неохотно признал он.
  
  Несмотря на тридцать один год, Брэнсон проработал в полиции всего шесть лет, после несколько неудачного старта в качестве вышибалы в ночном клубе.
  
  Он очень нравился Грейс; он был умным и заботливым, и у него была отличная интуиция. Предчувствия важны в работе полиции, но у них есть обратная сторона – они могут заставить офицеров делать поспешные выводы слишком быстро, без должного анализа других возможностей, а затем подсознательно подбирать доказательства в соответствии со своей догадкой. Иногда Грейсу приходилось сдерживать энтузиазм Брэнсона для его же блага.
  
  Но в этот момент он был нужен Грейс не только из-за догадки Брэнсона о деле. Это было нечто явно внеклассное.
  
  ‘Хочешь прокатиться со мной в морг?’
  
  Брэнсон уставился на него, подняв брови. ‘Черт, чувак, ты туда водишь всех своих кавалеров?’
  
  Грейс ухмыльнулся. Брэнсон был ближе к цели, чем сам предполагал.
  
  
  15
  
  
  Том Брайс сидел в длинном узком зале заседаний на первом этаже небольшого офисного здания в промышленном районе недалеко от аэропорта Хитроу – так близко, что "джамбо", который он мог видеть из окна, казалось, находился на траектории полета, которая должна была привести его к посадке прямо посреди этого помещения. Он пронесся над головой, опустив закрылки и колеса, пролетая над крышей, как тень гигантской рыбы, с запасом, казалось, в несколько дюймов.
  
  Комната была безвкусной. Стены, обтянутые коричневой замшей, украшали постеры фильмов ужасов и научной фантастики в рамках, двадцатиместный бронзовый стол для совещаний, выглядевший так, словно его украли из тибетского храма, и чрезвычайно неудобные стулья с высокими спинками, несомненно, предназначенные для сокращения времени совещаний.
  
  Его клиент, Рон Спэкс, был бывшим рок-промоутером, одышливым и под шестьдесят. Щеголяя париком, который выглядел так, словно его не надевали должным образом, и зубами, которые были слишком безупречны для его возраста и измученного лица, Спэкс сидел напротив Тома, одетый в очень выцветшую и поношенную футболку Grateful Dead, джинсы и сандалии, просматривая каталог BryceRight и бормоча себе под нос "Ага" каждые несколько мгновений, когда натыкался на что-то интересное.
  
  Том потягивал кофе из своего стакана и терпеливо ждал. Gravytrain Distributing была одним из крупнейших дистрибьюторов DVD в стране. Золотой медальон на шее Рона Спэкса, кольца со стразами на его пальцах, черный "Феррари" на стоянке снаружи - все свидетельствовало о его успехе.
  
  Спэкс, как он с гордостью рассказывал Тому в предыдущих случаях, начал с ларька на Портобелло-роуд, торгующего подержанными DVD, когда никто даже не знал, что это такое. Том почти не сомневался, что большая часть империи этого человека была основана на пиратских товарах, но он был не в том состоянии, чтобы делать моральный выбор в отношении своих клиентов. В прошлом Спэкс заказывал большие суммы и всегда платил по факту.
  
  ‘Да", - сказал Спэкс. ‘Видишь ли, Том, моим клиентам не нужно ничего модного. Что у тебя нового в этом году?’
  
  ‘Компакт-диск с пивными ковриками - на странице сорок два, я думаю. Вы можете напечатать их поверх.’
  
  Спэкс перевернул страницу. ‘Да", - сказал он тоном, говорившим совсем об обратном. "Да", - повторил он. ‘Итак, сколько будут стоить сто тысяч - сведи их к фунту, ты не мог бы?’
  
  Том чувствовал себя потерянным без своего компьютера. Это было в офисе, и Крис Уэбб снова привел его в чувство. Все расчеты стоимости его продукции были сделаны на этой машине, и без них он не осмеливался делать скидки, особенно на потенциальный заказ такого размера.
  
  ‘Я должен тебе перезвонить. Я могу написать тебе по электронной почте позже сегодня’.
  
  ‘Да, должно быть, максимум фунт", - сказал Спэкс и открыл банку кока-колы. ‘Я действительно ищу около семидесяти пенсов’.
  
  У Тома зазвонил мобильный. Взглянув на дисплей, он увидел, что это Келли, и нажал, чтобы завершить вызов.
  
  Семьдесят пенсов – это не выход, он знал это наверняка - они стоили ему дороже, – но он решил пока не говорить об этом Спэксу. ‘Я думаю, это было бы трудно", - тактично сказал он.
  
  ‘Да. Скажу тебе еще кое-что, что меня интересует. Насчет двадцати пяти золотых ролексов, да’.
  
  ‘Золотые ролексы? Настоящие?’
  
  ‘Не хочу никакого копировального мусора – реальная сделка. Хочу, чтобы на них был выгравирован логотип. Можете узнать цену? Они нужны быстро. В середине следующей недели ’.
  
  Том постарался не показать своего удивления, особенно после того, как Спэкс сказал ему, что ему не нужно ничего модного. Теперь он говорил о часах, которые стоят тысячи фунтов каждая. Затем телефон зазвонил снова.
  
  Это снова была Келли, и это обеспокоило Тома; обычно она просто оставила бы сообщение. Может быть, кто-то из детей заболел? ‘Не возражаешь, если я отвечу?’ - сказал он Спэксу. ‘Моя жена’.
  
  ‘Та, кому следует повиноваться, должна получить ответ. Устрица – это классический Rolex, не так ли?’
  
  Том, который знал о мире золотых ролексов столько же, сколько и о птицеводстве в Андах, сказал: ‘Да, определенно’. Затем, кивнув Спэксу, он поднял трубку и принял вызов. ‘ Привет, милая.
  
  Голос Келли звучал странно и ранимо. ‘ Том, извини, что беспокою тебя, но у меня был телефонный звонок, который напугал меня.
  
  Встав и отойдя от Спэкса, Том сказал: ‘Дорогой, что случилось? Скажи мне’.
  
  ‘Я вышла сделать маникюр. Примерно через пять минут после того, как я вернулась, зазвонил телефон. Мужчина спросил, не я ли миссис Брайс, и я – я сказала "да". Потом он спросил, была ли я миссис Келли Брайс, и я ответила "да". Затем он повесил трубку. ’
  
  Снаружи был сырой дождливый день, и кондиционер делал комнату излишне холодной. Но внезапно что-то гораздо более холодное шевельнулось глубоко внутри него, обхватив твердыми ледяными пальцами его душу.
  
  Угроза прошлой ночью? Угроза в те секунды, когда память его компьютера была стерта. Был ли этот звонок связан с тем электронным письмом, которое он получил?
  
  Если вы сообщите в полицию о том, что видели, или если вы когда-либо попытаетесь снова зайти на этот сайт, то то, что должно произойти с вашим компьютером, случится с вашей женой Келли, с вашим сыном Максом и с вашей дочерью Джессикой.
  
  За исключением, конечно, того, что он не сообщил в полицию и не пытался снова зайти на сайт. Он попытался обдумать все возможные варианты. ‘ Ты пытался перезвонить? Один четыре семь один?’
  
  ‘Да. Там было написано, что номер не указан’.
  
  ‘Где ты сейчас, дорогая?’ спросил он.
  
  ‘Дома’.
  
  Он посмотрел на часы и увидел, что его рука дрожит. Было чуть за полдень. ‘Послушай, возможно, ничего особенного, возможно, просто ошиблись номером. Я не знаю. Может быть, кто-то проверяет доставку с eBay или что-то в этом роде? Причин может быть масса ", - сказал он, пытаясь звучать обнадеживающе, но не очень хорошо убеждая самого себя. Все, что он мог видеть в своем воображении, была красивая длинноволосая молодая женщина в комнате, которую мужчина зарезал.
  
  ‘Я просто на совещании. Я перезвоню тебе так быстро, как смогу’.
  
  ‘Я люблю тебя", - сказала она.
  
  Взглянув на Спэкса, который листал новые страницы каталога, он сказал: ‘Я тоже. Я буду через пять минут, максимум через десять’.
  
  ‘Виммин!’ Сочувственно сказал Спэкс, когда повесил трубку.
  
  Том кивнул.
  
  ‘Не могу победить с виммином’.
  
  ‘Нет", - согласился Том.
  
  ‘Итак. Часы Rolex. Мне нужна цена на двадцать пять мужских золотых часов Rolex. С небольшой гравировкой на них. Доставка в конце следующей недели’.
  
  Том был так обеспокоен судьбой Келли, что едва осознал потенциальную ценность запроса. ‘Что за гравировка?’
  
  ‘Микроточка. Крошечная’.
  
  ‘Оставь это мне. Я тебе перезвоню. Я предложу тебе лучшую цену’.
  
  ‘Да’.
  
  
  16
  
  
  Вождение Гленна Брэнсона всегда вызывало у Грейса беспокойство, но поскольку Брэнсон прошел курсы продвинутого полицейского вождения в рамках своего заявления о переводе в Национальный отдел по борьбе с преступностью, это напугало его до полусмерти. Что еще хуже, у его коллеги всегда было радио в машине, настроенное на рэп-станцию, с такой громкостью, что мозг Грейс чувствовал себя как в блендере.
  
  Курс APD позволял гонщикам участвовать в гонках на высоких скоростях, поэтому, чтобы продемонстрировать свое мастерство, Брэнсон выбрал единственный маршрут, который вел их по участку дороги, где можно было по-настоящему сильно врезаться на высокой скорости, не слишком стараясь. Это был участок двухполосного асфальта длиной в полторы мили, который тянулся, как хребет, через открытую равнинную местность, лежавшую между промышленным районом, где находилась штаб-квартира Уголовного розыска, и центром Брайтона.
  
  Это было похоже на ипподром. Грейс могла видеть дорогу на милю вперед: два пологих поворота, прямая, резкий поворот направо в конце, а затем полмили на резкий поворот налево, где в последний раз произошла смертельная авария меньше недели назад. Он посмотрел на направляющийся к ним грузовик, а затем перевел взгляд на Брэнсона, надеясь, что тот заметил, что они, вероятно, ударят правшу примерно в одно и то же время. Но Брэнсон был сосредоточен на быстром, размашистом ударе слева.
  
  Спидометр показывал запрещенные 95 миль в час и набирал высоту. Капли мороси застучали по ветровому стеклу. ‘Смотри, чувак!’ Крикнул Брэнсон, перекрывая грохочущий голос Джей-Зи. ‘Ты съезжаешь вправо, это дает тебе лучший обзор за поворотом, затем ты подрезаешь вершину. Так они делают в Формуле-1 ’.
  
  Грейс присвистнул сквозь зубы, когда они срезали верхушку, а также комья грязи, травы и крапивы с обочины. Машина тревожно дернулась. Его рубашка стала липкой.
  
  Грузовик приближался.
  
  Грейс проверил натяжение ремня безопасности, затем спидометр. Полицейская "Вектра" без опознавательных знаков теперь развивала скорость 110 миль в час. Он подумывал спросить, собирается ли его коллега вообще тормозить, прежде чем они доберутся до девяностоградусного поворота направо, который теперь был всего в нескольких сотнях ярдов впереди, но он нервничал, что любой разговор может отвлечь Брэнсона. На ветреном холме слева от себя Грейс увидел двух мужчин, тащивших тележки для гольфа.
  
  Он задавался вопросом, не проведет ли свои последние минуты на земле среди искореженных обломков полицейского "Воксхолла", воняющего несвежими бургерами, сигаретами и чужим потом, под взглядами двух беспомощных старикашек в костюмах для гольфа, в то время как рэпер, которого он никогда не встречал, выкрикивал оскорбления в его адрес.
  
  ‘Итак, моя догадка", - сказал Брэнсон прямо на вершине поворота, когда передняя часть массивного грузовика была всего в сотне ярдов перед ними.
  
  Грейс вцепился в подлокотники своего кресла с обеих сторон.
  
  Вопреки всем законам физики, машина каким-то образом проехала поворот, по-прежнему указывая правильное направление. Теперь оставался еще один опасный поворот, и тогда они окажутся в зоне скорости 40 миль в час и относительной безопасности.
  
  ‘Я весь внимание’.
  
  ‘Все, что я слышу, - это биение твоего сердца", - сказал Брэнсон с усмешкой.
  
  ‘Мне повезло, что он у меня все еще есть’. Грейс выключила радио. Словно в ответ, Брэнсон сбавил скорость.
  
  Тереза Уоллингтон, она живет со своим женихом, верно. Итак, они планируют вечеринку по случаю помолвки в ресторане Al Duomo во вторник вечером – должно быть, в середине недели, потому что у него странные смены. Должны приехать родственники и друзья со всей страны, верно? ’
  
  Грейс ничего не сказала. Хотя они находились в более спокойных водах со скоростью 40 миль в час, опасность еще не была вне их. Пока Брэнсон разговаривал и одновременно возился с радио, машина неуклонно двигалась поперек дороги навстречу встречному автобусу. Как раз в тот момент, когда Грейс в панике собиралась схватиться за руль, Брэнсон, казалось, заметил автобус и неторопливо вывел машину обратно на левую сторону дороги.
  
  ‘Значит, она не появится", - сказал Брэнсон. "Ни звонка, ни сообщения, ничего".
  
  ‘Значит, жених é убил ее?’
  
  ‘Он должен приехать ко мне сегодня днем. Думаю, мы поместим его в номер, посмотрим на него’.
  
  В Сассекс-Хаусе была небольшая комната для допросов свидетелей, за которой можно было наблюдать с помощью камеры из соседней комнаты. Ее основной целью было поговорить с уязвимыми свидетелями. Наблюдая за ними и снимая их на видео, офицеры смогли изучить язык их тела и в целом оценить их достоверность. Но иногда Грейс находила это место полезным для проведения первого допроса кого–то, кто мог оказаться подозреваемым - часто не мужа или любовника жертвы убийства.
  
  В удобных красных креслах Комнаты для допросов свидетелей люди с большей вероятностью что-нибудь выдадут, чем на жестких старых стульях с прямой спинкой в мрачных комнатах для допросов полицейского участка Брайтона. В некоторых случаях видеозаписи могут быть переданы психологу для составления профиля. Именно по этой же причине супругов, партнеров или любовников жертв убийств иногда показывали по телевидению как можно быстрее – чтобы посмотреть, какой язык тела они используют.
  
  ‘Так ты ушел от своего стажера-адвоката? Я думала, ты был влюблен в нее", - поддразнила Грейс.
  
  ‘Поговорила со своей лучшей подругой. Она сказала мне, что делала это раньше – исчезала с радаров на пару дней без объяснения причин. Единственное отличие в том, что она никогда раньше не отсутствовала на работе ’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что она чокнутая?’
  
  Брэнсон, снова повозившись с радио, сказал: ‘По-моему, звучит’.
  
  Грейс подумала, заметил ли Брэнсон движение впереди на красный свет и что они слишком быстро приближались к кузову мусоровоза. На этот раз он что-то сделал. ‘ГЛЕНН!’
  
  В ответ Брэнсон ударил по тормозам, вызвав визг шин сзади. Грейс повернул голову и увидел маленькую красную машину, которая, извиваясь, остановилась в нескольких дюймах от того, чтобы врезаться в них сзади.
  
  ‘Что это были за курсы вождения, на которые ты ходил?’ Спросила Грейс. ‘Напомни мне об этом? Они раздавали заметки шрифтом Брайля?’
  
  ‘Да отвали ты", - ответил Гленн. ‘Ты слабак-пассажир, ты это знаешь? Настоящий водитель на заднем сиденье’.
  
  Грейс решил, что будет чувствовать себя намного безопаснее на заднем сиденье.
  
  Двигатель заглох, и Брэнсон запустил его. ‘Помните начало работы в Италии, когда он въезжает на своем Ferrari в туннель и – бум!’
  
  ‘В ремейке?’
  
  ‘Нет, тосспот, это было дерьмо. Оригинал. Тот, что у Майкла Кейна’.
  
  ‘Я помню карету в конце. Свисающую с края обрыва. Вот что напоминает мне твое вождение’.
  
  ‘Ну да, ты водишь машину, как старуха’.
  
  Грейс достал из кейса экземпляр FHM. ‘Не могли бы вы остановиться на секунду; мне нужен ваш совет’.
  
  Когда загорелся зеленый свет, Брэнсон проехал небольшое расстояние, затем остановился на автобусной остановке. Грейс открыла журнал и показала ему двухстраничный разворот с мужскими моделями в разных фасонах.
  
  Брэнсон странно посмотрел на него. ‘Ты становишься геем или что-то в этом роде?’
  
  ‘У меня свидание’.
  
  ‘С одним из этих?’
  
  ‘Очень остроумно. У меня сегодня свидание, серьезное свидание. Вы, кажется, гуру стиля сассекской полиции; мне нужен совет’.
  
  Брэнсон на мгновение уставился на фотографии. ‘Я тебе уже говорил, тебе следует что-то сделать со своими волосами’.
  
  ‘Тебе легко говорить, потому что у тебя их нет’.
  
  ‘Я брею голову, чувак, потому что это ну круто’.
  
  ‘Я свои брить не буду’.
  
  ‘Я тебе уже говорил, я знаю отличного парикмахера. Иэн Хаббин в The Point. Уложи немного мелирования, покороче по бокам, но немного отрасти на макушке и уложи все гелем’.
  
  ‘У меня нет времени отрастить волосы к восьми часам вечера. Но у меня есть время купить кое-какой набор’.
  
  Брэнсон внезапно одарил своего друга по-настоящему теплой улыбкой. ‘Ты серьезно, чувак; у тебя действительно горячее свидание! Я рад за тебя’. Он сжал плечо Роя. ‘Самое время тебе снова начать жить своей жизнью. Так кто же она? Кто-нибудь, кого я знаю?’
  
  ‘Возможно’. Грейс был тронут реакцией своего друга.
  
  ‘Хватит нести чушь о таинственности. Кто она? Не та Эмма-Джейн? Она в хорошей форме!’
  
  ‘Нет, не она – в любом случае, она слишком молода для меня’.
  
  ‘Так кто же? Bella?’
  
  ‘Просто скажи мне, что я должен надеть’.
  
  ‘Не тот старый мерзавский костюм, который ты сейчас носишь’.
  
  ‘Ну же, что ты об этом думаешь?’
  
  ‘Так куда ты ее везешь?’
  
  ‘Ищу итальянца. Латиноамериканка в переулках’.
  
  ‘Это любимый ресторан старушки! Ари обожает гриль с морепродуктами’. Он просиял. ‘Эй, ты тратишь на нее серьезные деньги!’
  
  Грейс пожала плечами. ‘Как ты думаешь, что я должна сделать, сводить ее в Макдональдс?’
  
  Проигнорировав комментарий, Гленн Брэнсон сказал: "Посмотри, как она ест’.
  
  ‘Почему это?’
  
  ‘По тому, как женщина ест, можно сказать, какой она будет в постели’.
  
  ‘Я не забуду посмотреть’.
  
  Затем Брэнсон на несколько мгновений замолчал, изучая журнал. Он перевернул несколько страниц. ‘Для человека вашего возраста я бы не старался выглядеть слишком молодо’.
  
  ‘Спасибо’.
  
  Брэнсон указал на модель, одетую в неструктурированную повседневную бежевую куртку поверх белой футболки, джинсы и коричневые мокасины. ‘Это ты. Я вижу тебя в этом. Мистер клевый. Сходи к Луиджи на Бонд-стрит, у них будет что-то в этом роде.’
  
  ‘Хочешь пойти со мной после морга – помоги мне что-нибудь выбрать?’
  
  ‘Только если потом я буду встречаться с тобой’.
  
  Раздался громкий гудок. Брэнсон и Грейс одновременно обернулись и увидели, как нос автобуса заполняет заднее стекло.
  
  Брэнсон включил передачу и поехал дальше. Несколько минут спустя они ехали под гору по оживленной кольцевой системе, мимо гигантского супермаркета Sains-bury's справа от них, а затем стратегически расположенного похоронного бюро. Затем они резко повернули налево, миновав кованые ворота, прикрепленные к кирпичным столбам, на которых красовалась маленькая неприветливая табличка "городской морг Брайтона и Хоува".
  
  Грейс не сомневался, что в мире были места и похуже, и в этом отношении он вел уединенную жизнь. Но для него это место было настолько плохим, насколько это вообще возможно. Он вспомнил выражение, которое когда-то слышал: "банальность зла’. И это было банальное место. Это было невыразительное здание с мрачной аурой, длинное одноэтажное строение с серой галькой на стенах и крытым въездом с одной стороны, достаточно высоким, чтобы могла проехать машина скорой помощи.
  
  Морг был промежуточной остановкой на пути в один конец к могиле или печи крематория для тех, кто умер внезапно, насильственно или необъяснимо – или от какой-нибудь быстро развивающейся болезни, такой как вирусный менингит, где вскрытие могло дать медицинскую информацию, которая однажды могла бы помочь живым. Обычно он невольно вздрагивал, проходя через эти ворота, но сегодня все было по-другому.
  
  Сегодня он был в приподнятом настроении. Не из-за мертвого тела, которое он собирался изучать, а из-за женщины, которая здесь работала. Его свидание на сегодняшний вечер.
  
  Но он не собирался говорить об этом Гленну Брэнсону.
  
  
  17
  
  
  Том осторожно вывел задним ходом свою Ауди из отсека на стоянке для раздачи гравитаторов, нервничая из-за столкновения с Ferrari Рона Спэкса, затем вставил телефон в режим громкой связи и, глубоко задумавшись, набрал номер Келли.
  
  Этот образ зарезанной женщины леденил его, снова и снова прокручиваясь у него в голове. Должно быть, это был фильм – были сотни фильмов, которые он никогда не видел, – просто сцена из триллера. Или, может быть, трейлер к одному из них. В наши дни можно создавать всевозможные эффекты. Это был фильм.
  
  Так и должно было быть.
  
  Но он знал, что просто пытался убедить себя. Разгром его компьютера, электронное письмо с угрозами? Он вздрогнул, как будто темное облако опустилось на его душу. Что, черт возьми, он на самом деле видел во вторник вечером?
  
  Затем он услышал голос Келли, теперь чуть более жизнерадостный.
  
  ‘Привет", - сказала она.
  
  ‘Дорогая?’ сказал он. ‘Извини за это, у меня был очень трудный клиент’.
  
  ‘Нет, все в порядке, наверное, это всего лишь я. Просто– понимаешь– это было жутковато ’.
  
  Когда он проезжал мимо ряда фабричных и складских помещений, другой самолет заходил на посадку, и он повысил голос, перекрывая шум. "Расскажи мне точно, что произошло’.
  
  ‘Это был просто телефонный звонок. Мужчина спросил, не здесь ли проживает Брайс, затем, не я ли миссис Келли Брайс, и когда я ответила, что да, он повесил трубку ’.
  
  ‘Ты знаешь, что это такое?’ - Сказал Том. ‘ Вероятно, это один из тех мошенников. На днях я прочитал о них в газете – там действует целое кольцо. Они звонят людям, выдавая себя за сотрудников своего банка, говоря, что это проверка безопасности; они заставляют их подтвердить целую кучу информации об их доме, их паролях, затем их банковские реквизиты и кредитные карты. Это мог быть один из тех, что были прерваны на середине потока. ’
  
  "Возможно". - В ее голосе звучало не больше уверенности, чем он чувствовал. ‘У него был странный акцент’.
  
  ‘Что это за акцент?’
  
  ‘Что-то вроде европейца, не англичанина’.
  
  ‘И он вообще больше ничего не сказал?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Вы ожидаете каких-нибудь поставок?’
  
  Повисло неловкое молчание. ‘ Не совсем. ’
  
  Черт. Она что-то купила. ‘ Что значит "не совсем", дорогая?
  
  ‘ Торги еще не закрылись.
  
  Том даже не хотел знать, какой может быть сегодняшняя феерия. ‘ Послушай, я постараюсь вернуться домой пораньше. Мне нужно съездить в город и забрать свой ноутбук – его снова чинят.’
  
  ‘Все еще не так?’
  
  ‘ Да, какой-то сбой, который никак не проходит. Как там погода?’
  
  ‘Оживляешься’.
  
  ‘Может быть, если я спущусь вовремя, мы могли бы устроить барбекю с детьми?’
  
  Ее ответ был странным, почти уклончивым, подумал он, выезжая на главную дорогу и высматривая указатели на Лондон на кольцевой развязке неподалеку впереди. ‘Да", - сказала она. ‘Ну, ладно, может быть".
  
  Всю дорогу, медленно ползая по узкому месту М4, благодаря проклятой автобусной полосе Джона Прескотта (за что много раз Том готов был сварить яйца вице-премьера в масле), он пытался разобраться во всех причинах, по которым кто-то мог позвонить, а затем повесить трубку. И, скорее всего, это был водитель доставки, которого подрезали. Вот так просто. Беспокоиться не о чем.
  
  За исключением того, что он действительно волновался, потому что чертовски сильно любил Келли, Макса и Джессику.
  
  Его родители погибли в автомобильной катастрофе в тумане на трассе М1, когда ему было двадцать, а его единственный брат, Зак, на пять лет младше его, который так и не смог по-настоящему смириться с этим, был наркоманом, бросившим учебу, живущим на Бонди-Бич в Сиднее, подрабатывающим случайными заработками и немного занимающимся серфингом. Кроме Зака и дяди по материнской линии, жившего в Мельбурне, которого он не видел с десяти лет и который не потрудился приехать на похороны своих родителей, Келли, Макс и Джессика были всей семьей, которая у него была, и это делало их еще более дорогими.
  
  Как только автострада закончилась и превратилась в Кромвелл-роуд, зазвонил его телефон. На дисплее вызывающего абонента не высвечивался номер.
  
  Том нажал кнопку, чтобы ответить. ‘Алло?’
  
  Мужской голос с сильным восточноевропейским акцентом спросил: ‘Это говорит Том Брайс?’
  
  Осторожно он сказал: ‘Это так, да’.
  
  Затем мужчина повесил трубку.
  
  
  18
  
  
  Останки мертвой женщины лежали на стальной тележке в стерильной комнате для вскрытия, упакованные в полупрозрачный пластик, как замороженные продукты из супермаркета.
  
  Туловище было завернуто в одну простыню; две ноги и рука, найденные на поле изнасилования, были разделены каждая по отдельности. Рука была в маленьком мешочке, и к каждой ноге был привязан отдельный мешочек – это было сделано для защиты любых волокон, кожи или частиц почвы, которые могли застрять под ногтями. Затем все было обернуто одной большой простыней.
  
  Именно этот внешний пластиковый лист доктор Фрейзер Теобальд очень осторожно снимал, кропотливо проверяя, не осталось ли чего-нибудь, даже микроскопического, с кожи или волос мертвой женщины, что могло принадлежать ее убийце.
  
  Грейс бывал в этом месте больше раз, чем хотел бы вспомнить. Первый раз это было около двадцати лет назад, когда он был новичком-полицейским и присутствовал на своем первом вскрытии. Он все еще живо помнил это, видя шестидесятилетнего мужчину, который упал с лестницы, лежал совершенно голый, лишенный всякого человеческого достоинства, с двумя бирками с его именем – одна желтоватая и одна зеленая – свисающими с большого пальца ноги.
  
  Когда гробовщик сделал надрез на затылке, чуть ниже линии роста волос, затем отогнул его вперед, так что волосы свисали на лицо, обнажая череп, а патологоанатом, орудуя ленточной пилой, начал шлифовать верхнюю часть черепа, Грейс сделала то, что делают не все копы-новички, а именно приобрела ужасный зеленый оттенок, пошатываясь добрела до туалета, и ее вырвало.
  
  Его больше не рвало, но все это место по-прежнему вызывало у него странное чувство каждый раз, когда он приходил сюда. Отчасти это был запах дезинфицирующего средства Trigene, который вы уносили с собой, в каждую пору своей кожи, в течение нескольких часов после того, как покинули здание; отчасти рассеянный свет, проникавший сквозь непрозрачные окна, придавал этой комнате неземной вид. И потом, всегда было ощущение, что морг - это склад, хранилище, жестокий приют на полпути между смертью и упокоением в мире.
  
  Тела хранились здесь до установления причины смерти, а в некоторых случаях до их официальной идентификации, после чего они передавались похоронному бюро по указанию родственников. Иногда тела так и не опознавались. В холодильнике в подсобке был снимок пожилого мужчины, который пролежал там почти год. Его нашли мертвым на скамейке в парке, но никто не предъявил на него претензий.
  
  Иногда, в самые мрачные моменты своей жизни, Грейс задавался вопросом, не случится ли это с ним однажды. У него не было ни жены, ни детей, ни родителей – только его сестра, и переживет ли он ее? Но он никогда не зацикливался на этом слишком сильно – у него было достаточно проблем просто при жизни, – хотя он много думал о смерти. Особенно здесь. Иногда, глядя на тело на тележке или на дверцы морозильника, холод пробегал глубоко по его венам, когда он задавался вопросом, сколько призраков обитает в этом здании.
  
  Клео Мори, главный врач похоронного бюро или старший техник-патологоанатом, если называть ее официальным титулом, помогла доктору Теобальду снять большую наружную простыню, а затем аккуратно сложила ее для хранения; она будет отправлена в лабораторию судебной экспертизы, если на теле не будет обнаружено никаких улик. Грейс позволила его взгляду задержаться на ней на несколько мгновений. Даже в рабочей одежде она выглядела поразительно красивой, подумал он, и этот взгляд разделяли все, кто ее встречал.
  
  Затем патологоанатом Министерства внутренних дел развернул туловище и приступил к трудоемкой работе по измерению и регистрации размеров каждой из тридцати четырех ножевых ран.
  
  Плоть выглядела бледнее, чем вчера, и хотя большая ее часть, включая грудь мертвой женщины, была разорвана на полоски малиновой мякоти, он мог видеть первые признаки того, что начинает появляться мраморность.
  
  В комнате доминировали два стальных стола для вскрытия, один стационарный, другой, на котором лежали останки женщины, на колесиках. Там был синий гидравлический подъемник и ряд холодильников с дверцами от пола до потолка. Стены были выложены серой плиткой, а по всему периметру тянулся дренажный желоб. Вдоль одной стены тянулся ряд раковин и свернутый желтый шланг. Рядом с другим помещалась широкая рабочая поверхность, металлическая разделочная доска и стеклянный витринный шкаф, заполненный инструментами, несколькими упаковками батареек Duracell и жуткими сувенирами, которые никто больше не хотел забирать у жертв – в основном кардиостимуляторами.
  
  Рядом с этим была настенная таблица с указанием имени покойного, со столбцами для веса каждого мозга, легких, сердца, печени, почек и селезенки. Все, что было написано на нем до сих пор, было анонимом. женщина.
  
  Это была просторная комната, но сегодня утром она казалась переполненной. В дополнение к патологоанатому Министерства внутренних дел и главному гробовщику, там были Даррен, помощник гробовщика, сообразительный, симпатичный и приятный в общении парень двадцати лет с модно торчащими черными волосами, Джо Тиндалл, старший офицер криминалистической службы, который фотографировал линейку на месте каждой колотой раны, Гленн Брэнсон и он сам.
  
  Посетители были одеты в защитные зеленые халаты с белыми манжетами и либо пластиковые галоши, либо белые резиновые сапоги. Патологоанатом и двое сотрудников похоронного бюро были одеты в голубые пижамы и плотные зеленые фартуки, а на патологоанатоме была маска, свободно свисающая ниже подбородка. Грейс посмотрел на Клео Мори, поймал ее взгляд, затем на короткую, но очень выразительную усмешку, которой она одарила его, и его нервы дрогнули.
  
  Он чувствовал себя взволнованным ребенком. И это было неправильно, это было непрофессионально – каждая капля его концентрации должна была быть направлена на это дело прямо сейчас – но он ничего не мог с собой поделать. Клео Мори отвлекала его, и это был факт.
  
  Всего несколько дней назад у них уже было свидание. Что ж, это было своего рода свидание – короткая выпивка в пабе, которое было прервано еще больше телефонным звонком, срочно вызывавшим его на работу.
  
  Боже, она была великолепна, подумал он. И сколько бы раз он ее ни видел, он никак не мог смириться с тем, что эта молодая длинноногая женщина под тридцать, с длинными светлыми волосами, лицом цвета английской розы и быстрым умом, работает в этом месте, выполняя одну из самых мрачных работ в мире. С ее внешностью она могла бы стать моделью или актрисой, а с ее мозгами она, вероятно, могла бы сделать любую карьеру, на которую решилась, – и она выбрала эту. Долгие часы на дежурстве днем и ночью. В любой момент ее вызывали на берег реки, на сгоревший склад, в неглубокую лесную могилу, чтобы забрать тело. Подготовить тело для патологоанатома, который проведет вскрытие, затем собрать его как можно лучше, независимо от того, насколько оно сгорело или разложилось, для опознания родственниками и предложить им некоторую помощь, проблеск надежды на то, что смерть их близкого человека была не такой ужасной, как показывало тело.
  
  Наблюдая, как доктор Теобальд прижимает линейку к пятой колотой ране, прямо над пупком молодой женщины, он не позавидовал Клео в ее работе над этой раной. Если повезет, идентификацию проведут по ДНК, подумал он; ни одному родителю никогда не придется видеть это зрелище. Тем не менее, он слишком хорошо знал, насколько важно для некоторых людей увидеть все своими глазами. Часто, несмотря на все попытки отговорить их, близкие настаивают на просмотре, просто чтобы увидеть их еще раз, попрощаться.
  
  Завершение.
  
  То, чего у него никогда не было. И это помогло ему понять необходимость этого. Без завершения у тебя не было надежды двигаться дальше. Именно поэтому он застрял в состоянии неопределенности с момента исчезновения Сэнди. Завтра в Брайтон приезжает горячий молодой медиум, который выступит перед небольшой аудиторией в центре здоровья "Холистик", и Грейс купила билет. Он знал, что, вероятно, это окажется еще одним пустым местом, но британская и международная полиция исчерпали все обычные возможности.
  
  Клео бросила на него взгляд, теплый, определенно кокетливый взгляд. Сначала убедившись, что Брэнсон не смотрит, он подмигнул ей в ответ.
  
  Господи, ты такая великолепная! подумал он с тяжелым сердцем, чувствуя себя чертовски виноватым перед Сэнди. Казалось, что после всех этих лет он все еще изменял ей, встречаясь с другой женщиной.
  
  Его мобильный телефон запищал, посылая текстовое сообщение. Он вытащил его из внутреннего кармана и взглянул на дисплей. Это было от констебля Николла из отдела по расследованию крупных происшествий.
  
  Тереза Уоллингтон устранена.
  
  Грейс тут же бочком подошла к Брэнсону и жестом пригласила его отойти в дальний конец комнаты. ‘Я думаю, тебе нужно поработать над техникой предчувствия", - сказала ему Грейс. Затем он поднял трубку, чтобы его коллега прочитал сообщение.
  
  ‘Черт. У меня было предчувствие... как будто у меня действительно было предчувствие по этому поводу", - сказал детектив-сержант. Он выглядел таким подавленным, что Грейс стало жаль его.
  
  Ободряюще похлопав его по плечу, он сказал: "Гленн, у Моргана Фримена в фильме "Se7en" была догадка, которая тоже оказалась не совсем верной’.
  
  Искоса взглянув на него, Брэнсон сказал: "Вы намекаете, что это какая-то черта, общая для черных копов?’
  
  ‘Нет, он актер’. Грейс снова посмотрела на Клео, наблюдая, как ее светлые волосы с прядями, невероятно красивые, развеваются на фоне ремешка зеленого фартука у нее на шее. ‘Может быть, это просто обычное явление для больших лысых горилл’. Он еще раз дружески похлопал его.
  
  Затем он набрал номер Ника со стационарного телефона, стоявшего на рабочей поверхности рядом с ним. Новые цифровые телефоны, которыми снабжалась полиция, зашифровывали все разговоры, но в настоящее время их обычные мобильные телефоны было легко подслушать, поэтому он избегал использовать их для чего-либо конфиденциального.
  
  ‘Она струсила из-за свадьбы", - объяснил Ник Николл. ‘Сбежала. Теперь она вернулась очень раскаивающаяся’.
  
  ‘Мило", - саркастически заметила Грейс. ‘Я скажу Гленну. Он любит хорошие плаксы со счастливым концом’.
  
  Тишина в трубке. Констебль Ник Николл обладал хорошим умом, но чувством юмора обходил его стороной.
  
  Они просмотрели оставшийся короткий список пропавших женщин, которые подходили под описание, и Грейс сказала Николлу убедиться, что у полиции есть что-нибудь, из чего можно было бы извлечь ДНК, у каждой из четырех женщин. Николл проинформировал его о состоянии продолжающегося поиска по сантиметровой сетке местности, прилегающей к месту обнаружения тела, в поисках головы и левой руки девушки. Про себя Грейс не ожидал, что они появятся. Возможно, рука, потому что собака или лиса могли убежать с ней. Но он сомневался, что они когда-нибудь найдут голову.
  
  Он сделал еще один быстрый звонок, чтобы узнать о ходе судебного процесса над Сурешем Хоссейном – деле, которое стало для него очень личным. Это было сложное дело; Королевская прокурорская служба допустила несколько грубых ошибок, и он не справился с ним так хорошо, как должен был. Он поступил глупо, передав медиуму улику, ботинок, принадлежавший убитому мужчине. Адвокат защиты узнал об этом и унизил его в суде.
  
  Доктор Фрейзер Теобальд делал свой обычный медленный, но уверенный прогресс. Его осмотр желудка мертвой женщины показал, что она ничего не ела непосредственно перед смертью, что могло бы помочь определить, когда она могла умереть – скорее рано вечером, чем поздно, если бы она не ужинала. Также не было запаха алкоголя, который появился бы всего после пары рюмок, а это означало, что маловероятно, хотя и не невозможно, что она была в баре.
  
  Вскоре после половины первого, когда Грейс снова отошел, на этот раз, чтобы позвонить Деннису Пондсу и узнать о пресс-конференции в 14:00, к нему подошел Гленн Брэнсон, выглядевший нехарактерно потрясенным и желчным.
  
  ‘Тебе лучше подойти и взглянуть на это, Рой’.
  
  Грейс прервал звонок, который он собирался сделать, и последовал за ним через комнату. Все стояли вокруг стола в том, что ему показалось потрясенным молчанием. Приблизившись, он почувствовал мерзкий запах экскрементов и газов кишечника.
  
  Туловище женщины было вскрыто, ее грудная клетка была обнажена, и он мог видеть, что ее сердце, легкие и остальные жизненно важные органы были удалены и лежали, ожидая, когда их упаковают и поместят обратно в грудную клетку, когда вскрытие завершится, оставив пустой труп.
  
  На подносе для препарирования с металлическими краями, приподнятом на несколько дюймов над ней, лежал отрезок бледно-коричневой трубки, похожий на длинную сосиску. Он был около дюйма в диаметре, лежал в месиве из крови, экскрементов и слизи. Доктор Теобальд сделал на нем надрез, который он держал открытыми щипцами для всеобщего блага.
  
  Патологоанатом повернулся к нему, его усатое лицо было еще более серьезным, чем обычно. Затем он указал. ‘Я думаю, тебе стоит взглянуть на это, Рой’.
  
  Анатомия никогда не была сильной стороной Грейса, и иногда при разглядывании органов трупа ему требовалось некоторое время, чтобы сориентироваться и понять, что к чему. Он посмотрел вниз, пытаясь понять, что бы это могло быть. Часть кишечника, подумал он. Затем, пока он осматривался, доктор Теобальд использовал щипцы, чтобы еще больше разрез, который он сделал, и теперь Грейс могла там что-то разглядеть.
  
  То, что все остальные в комнате уже видели.
  
  Что-то, что на несколько мгновений заставило его застыть в полном, ошеломленном шоке.
  
  Затем он непроизвольно сделал шаг назад, как будто хотел уйти от этого.
  
  ‘Господи", - сказал он, на мгновение закрывая глаза, чувствуя, как кровь отливает от головы. В животе у него все кипело от шока и отвращения.
  
  ‘О боже’.
  
  
  19
  
  
  Это был блестящий, толстый, черный жук двух дюймов длиной, с шипастыми лапками и ребристой спинкой, а из головы у него торчал единственный изогнутый рог.
  
  Фрейзер Теобальд осторожно поднял его пинцетом и поднял на всеобщее обозрение. Существо было неподвижно.
  
  Грейс, которая никогда не любила жуков, сделала еще один шаг назад. По правде говоря, он вообще не был силен в ползучих тварях; он всю свою жизнь боялся пауков и определенно опасался жуков. И это было – о Господи – действительно ужасное на вид существо.
  
  Он поймал взгляд Клео и увидел вспышку отвращения на ее лице.
  
  ‘Это что именно?’ Сказал Брэнсон дрожащим голосом, указывая на анатомический стол, невольно спасая Грейс от потенциально глупого вопроса.
  
  ‘Ее прямая кишка, конечно", - пренебрежительно сказал патологоанатом.
  
  Брэнсон отвернулся с отвращением. Затем он увидел, как Теобальд поднес жука к своим ноздрям, длинные веточки его усов задергались, почти вплетаясь в похожие на волосы шипы на лапках жука.
  
  Патологоанатом глубоко вдохнул. "Формальдегид", - объявил он. Затем протянул насекомое Грейс для проверки. Детектив-суперинтендант поборол отвращение и тоже принюхался. Он мгновенно уловил запах, напомнивший ему школьные уроки анатомии.
  
  ‘Да", - согласился он. Затем снова опустил взгляд на стол для вскрытия.
  
  ‘Вот почему я не обнаружил его при визуальном осмотре прямой кишки – он был введен слишком глубоко’.
  
  Грейс уставилась на горлышко трубки на столе, на сфинктер мертвой молодой женщины. ‘На ваш взгляд, Фрейзер, ее вставили до или после смерти?’
  
  ‘Не могу сказать’.
  
  Затем он задал вопрос, который был у всех на устах. ‘Почему?’
  
  ‘Это вам всем предстоит выяснить", - сказал Теобальд.
  
  Брэнсон стоял в дальнем конце комнаты, прислонившись к рабочей поверхности рядом с раковиной. "Помните "Молчание ягнят"?"
  
  Грейс хорошо это помнил. Он прочитал роман, одну из немногих книг, которая его по-настоящему напугала, и посмотрел фильм.
  
  ‘У всех жертв в горле был мотылек, ’ сказал Брэнсон. ‘Это был мотылек из мертвой головы’.
  
  ‘Да", - сказала Грейс. ‘Это была подпись убийцы’.
  
  "Так что, возможно, это почерк нашего убийцы".
  
  Грейс уставился на жука, которого патологоанатом все еще держал в воздухе. На мгновение он мог поклясться, что его лапки подергивались, что существо все еще живое. ‘Кто-нибудь знает, что это за жук?’ спросил он.
  
  ‘Жук-олень?’ Предположила Клео Мори.
  
  ‘Только не с этим рогом’. Вмешался Даррен, помощник гробовщика. ‘Я изучал энтомологию в рамках своего курса. Я не помню ничего подобного в Великобритании. Я не думаю, что это местное. ’
  
  ‘Кто-то его импортировал?’ Сказала Грейс. ‘Они взяли на себя труд импортировать его, а затем вставили ей в прямую кишку? Зачем?’
  
  Последовало долгое молчание. Наконец патологоанатом положил насекомое в пластиковый пакет и наклеил на него этикетку. ‘Нам нужно узнать о нем все, что мы можем", - сказал он.
  
  Грейс напряженно думал. За эти годы он по необходимости прочитал столько, сколько смог найти, о менталитете убийц. Большинство убийств были бытовыми, совершались людьми, которые знали своих жертв. Это были разовые преступления, часто совершаемые на почве страсти, сгоряча. Но небольшой процент убийц были по-настоящему извращенными, которые убивали ради удовольствия и думали, что смогут перехитрить полицию – иногда до такой степени, что играли с ней в игры.
  
  Это были убийцы, которые часто оставляли что-то вроде подписи. Насмешка. Это моя подсказка; поймай меня, если сможешь, тупая мать копа!
  
  Грейс посмотрел на часы. Был один человек, которого он знал, который мог сказать ему, вероятно, мгновенно, что это за жук. Он понятия не имел, поможет это ему на самом деле или нет, но, возможно, это даст ключ к разгадке.
  
  ‘Нам нужно скрыть это от прессы", - сказал он. ‘Всем соблюдать полное радиомолчание по этому поводу, хорошо?’
  
  Все кивнули. Они поняли его рассуждения. Имея такую необычную подсказку, как эта, они бы сразу поняли, что если звонивший, называющий себя убийцей, сможет описать это, то он был их человеком. Это могло бы сэкономить им часы, если не дни, на отсеивании ложных зацепок.
  
  Грейс сказала Брэнсону, чтобы кто-нибудь из команды в отделе расследований прочесал Великобританию в поисках других жертв убийств, где на месте происшествия был найден жук. Затем он задал патологоанатому глупый вопрос. Он знал, что это глупо, но спросить все равно нужно было. ‘ Жук точно был мертв до того, как его вставили?
  
  ‘Сомневаюсь, что кто-то стал бы держать запас формальдегида в прямой кишке", - ответил патологоанатом с легким сарказмом. Он указал на маленький стеклянный пузырек на подносе для препарирования, который содержал мутноватую жидкость. ‘Там нет никаких следов – это слизь, выстилающая кишечник".
  
  Грейс кивнул и быстро прикинул в уме. Если бы он ушел сразу после пресс-конференции, у него было бы время показать жука единственному человеку, который, он был уверен, смог бы его опознать.
  
  
  20
  
  
  "Викинг" движется на северо-запад, пять или шесть раз поворачивает на юго-восток, через три или четыре становится переменчивым. Ливни. Хорошо. Северная Утсира, Южная Утсира, северо-западная, сначала четыре или пять в Южной Утсире, в противном случае переменная на три или четыре ", - сказал синоптик.
  
  Он был за рулем своей машины, маленького белого "Фиата Панда", покрытого смертельной ржавчиной. По радио какой-то болван, который серьезно не понимал, о чем говорит, объяснял, как легко осуществить кражу личных данных. Но поездка по дороге рядом с гаванью Шорхэм, торговым портом, примыкающим к городу Брайтон-энд-Хоув, сделала прогноз судоходства определенно актуальным.
  
  Слева от него находился Сассекский яхт-клуб, за ним - склад, справа - ряд домов с террасами. Он снова был на пути к Джонасу Смиту – или Карлу Веннеру, его настоящее имя, – и толстяк начинал выводить его из себя. Он связался с Веннером только для того, чтобы отомстить людям, на которых он работал, которые действительно здорово его разозлили. Теперь ему приходилось бросать все каждый раз, когда Веннер вызывал его, потому что Веннер отказывался общаться по телефону или электронной почте, как любой нормальный человек. Всегда приходилось разыгрывать нелепую шараду: либо встречаться с ним в гостиничном номере, как в прошлый раз, на случай, если за ним следили, либо в очень редких случаях в его офисе, как сейчас.
  
  В конце ряда домов он миновал магазин товаров для яхт, затем перевел указатель в режим правого поворота, дождался просвета в потоке машин и прибавил скорость, двигатель взревел от внезапной нагрузки, въезжая в промышленный район Портслейд Юнитс. Было легко определить здание, к которому он направлялся; на крыше было припарковано вертолет, похожий на черное насекомое-мутанта. Личный вертолет Веннера.
  
  Он проехал мимо склада антиквариата, затем заехал под навес массивного современного склада рядом с большим черным "Мерседесом", который, как он знал, был одной из машин, принадлежавших Веннеру. Вывеска на стене гласила "Океанический и западный импорт / экспорт".
  
  Он заглушил двигатель, но продолжал слушать Radio Five в прямом эфире, раздумывая, не воспользоваться ли своим мобильным телефоном, чтобы позвонить и поправить болвана. Но у него было мало времени; ему нужно было вернуться в офис. Бормоча себе под нос: ‘Сороковые улицы, Кромарти, Тайн, Доггер, северо-западная с седьмого порыва ветра до девятого", он вылез из машины, запер ее и методично проверил каждую дверь, подошел к боковому входу и, показав свое лицо объективу камеры наблюдения, нажал кнопку звонка.
  
  Раздался лязг, за которым последовало скрежещущее жужжание, когда замок открылся. Он толкнул тяжелую дверь и вошел в помещение на первом этаже размером с футбольное поле, заполненное массивными серыми морскими контейнерами. Двое угрюмых восточноевропейцев в комбинезонах, один лысый с татуировкой на голове, другой с длинной гривой черных волос, посмотрели на него, коротко кивнули в знак признания и снова переключили свое внимание на контейнер, поднимаемый в воздух на огромном передвижном подъемнике.
  
  Метеоролог взломал компьютерную систему компании и прочитал декларации. Он знал, что находится внутри контейнеров. В половине были законные товары, в основном запчасти для машин и сельскохозяйственные химикаты, в другой половине находились украденные экзотические автомобили для России и Ближнего Востока, военная техника, предназначенная для Сирии и Северной Кореи, и устаревшие фармацевтические препараты для Нигерии.
  
  Но он не собирался говорить Веннеру, что ему это известно. Это было просто полезное знание. Он просто хотел увидеть его, рассказать о том, что узнал, а затем вернуться в офис. И сегодня вечером у него было свидание с Моной - ну, свидание в интернет-чате. Его третье свидание с ней. Мона работала в ИТ-компании в Бойсе, штат Айдахо, в Америке; они говорили в основном об окружающей среде.
  
  Но самое главное в ней было то, что она читала Роберта Антона Уилсона, и у них было так много общего. Она согласилась с the Weatherman в том, что довольно скоро люди смогут загружать свои мозги в компьютеры и вести виртуальное существование, освобожденные от всех дерьмовых ограничений биологического человеческого существа.
  
  Он поднялся на пустом лифте промышленных размеров на этаж выше. ‘Убывает в районе Ист-Фортис и Ист-Доггер", - сообщил он Мику Брауну, который стоял там, чтобы поприветствовать его, когда открылись двери, одетый в серый спортивный костюм Prada и белые мокасины.
  
  Албанец никогда не слышал прогноз судоходства в Великобритании. Он понятия не имел, о чем говорит синоптик, и ему было все равно. Несколько мгновений он жевал жвачку с открытым ртом, демонстрируя Метеорологу большую часть своих крошечных белых резцов, разглядывая его, отмечая вялое выражение лица, растрепанные волосы, безвольную белую рубашку, бежевые брюки, неуклюжие серые ботинки. Он проверял наличие оружия, не то чтобы он думал, что странный мистер Фрост способен носить его с собой, но ему за это платили, так что он все равно проверил.
  
  У Фроста не было мускулов; он выглядел слабым. Этого будет легко убить, когда придет время. Но и никакого спорта тоже. Албанцы предпочитали бойцов; было приятно немного поколотить кого-то, пока он пытался нанести тебе ответный удар, особенно женщин. ‘ Мобильный? ’ переспросил он со своим гортанным акцентом.
  
  ‘Я его не приносил’.
  
  ‘Оставили? В машине или офисе?’
  
  - В офисе, ’ солгал он. ‘Так мне сказали’.
  
  Прямо напротив лифта находилась солидного вида дверь с клавиатурой безопасности и камерой закрытого типа. Албанец достал из кармана карточку, прижал ее к блокноту, затем толкнул дверь, поманив Метеоролога следовать за ним.
  
  Едва войдя, Фрост сразу почувствовал знакомый запах застоявшегося сигарного дыма. Они вошли в маленькую, пустую комнату без окон, от стены до стены застланную дешевым ковром. В комнате стоял старый металлический стол, выглядевший так, словно его привезли с распродажи, вращающееся кресло, настенный плазменный телевизор, по которому показывали футбольный матч, и пять мониторов, один из которых был установлен за дверью офиса, а остальные четыре давали 360-градусный обзор внешнего вида здания.
  
  ‘Подожди’. Албанец прошел в заднюю часть офиса, открыл другую дверь, вошел внутрь и закрыл дверь за собой. Мгновение спустя Метеоролог услышал громкие голоса. Веннер кричал, но звук был слишком приглушенным, чтобы расслышать, что именно говорилось.
  
  Он уставился в экран телевизора. Было время обеда, еще одна причина, по которой он был раздражен, второй раз за неделю на обед его вызвал Веннер. Уставившись в пол и уставившись на крошечный кусочек серебряной фольги, застрявший в волокнах ковра, он размышлял, как набраться смелости и сказать ему, что больше не хочет на него работать. Затем он взглянул на экран, желая, чтобы он был Стар Трек , а не футбол. Звездный путь придала ему смелости, вдохновения. Время от времени он воображал себя несколькими персонажами. Смело идя…
  
  ‘Хммм", - сказал Человек, Который не был Робким, прочищая горло и свой разум, размышляя, снова задаваясь вопросом, как набраться храбрости. Карл Веннер не собирался радоваться-
  
  Затем его нить была прервана звуком открывающейся двери Веннера и голосом толстяка, кричащего своим писклявым луизианским акцентом: ‘Просто уберите эту гребаную маленькую сучку с глаз долой – она, блядь, укусила меня, гребаная сука!’
  
  Мгновение спустя маленькая, испуганного вида девочка, пошатываясь, вышла из комнаты с растерянным выражением лица. У нее были восточноевропейские черты лица, длинные каштановые волосы и стройная фигура, а яркая помада была сильно размазана. На ней были безвкусные туфли, топ с глубоким вырезом и мини-юбка, такая короткая, что ее едва можно было одевать на улице. Под ее правым глазом был свежий рубец, который, казалось, вот-вот появится как фингал; на ее левой щеке был такой же свежий удар, в результате которого была рассечена кожа и сочилась кровь. По всей длине обеих ее рук были большие синяки.
  
  Метеоролог подсчитал, что она была ни на день не старше двенадцати.
  
  На мгновение она поймала его взгляд, словно умоляя о помощи, но он просто отвернулся, ища на ковре кусочек серебряной фольги, чувствуя себя виноватым перед ней, но беспомощным, и еще более решительным сказать Веннеру, чтобы он приклеил его, если, конечно, ему еще не заплатили.
  
  Албанец резко заговорил с девушкой на языке, которого Метеоролог не понимал. Девушка ответила мистеру Брауну на повышенных тонах, дерзкая для своих юных лет, снова в отчаянии оглянулась на Метеоролога, но он уставился в ковер и что-то тихо бормотал себе под нос.
  
  Затем Метеоролог почувствовал руку на своих плечах и почувствовал кислый запах сигарного дыма в сочетании с запахом тела, лишь слегка замаскированный одеколоном Comme des Garons'Homme – недавно он выучил наизусть запах всех одеколонов в магазине беспошлинной торговли аэропорта Гатвик, чтобы убить время перед вылетом.
  
  ‘Ей не нравится, когда ее трахают в задницу, Джон. Что ты об этом думаешь?’ - Спросил Карл Веннер; его рост пять футов пять дюймов, вес двадцать шесть стоунов, выглядел растрепанным, а на щеке виднелась свежая царапина. Его обычно безукоризненно уложенные волнистые серебристые волосы растрепались, а косичка частично выбилась из-под ленты. На нем была широко распахнутая изумрудная рубашка с оторванной половиной пуговиц, обнажавшая массивные складки дряблой плоти на животе и безволосый белый живот, нависающий над блестящим поясом.
  
  Его лицо покрылось красными пятнами от напряжения или гнева, а на лбу проступили сухие пятна псориаза, которые Метеоролог заметил раньше; мужчина так сильно хрипел, что он подумал, не случится ли у него сердечный приступ.
  
  ‘Ей не нравится, когда ее трахают в задницу", - сказал Веннер, слегка перефразировав. ‘Ты можешь в это поверить?’
  
  У метеоролога на самом деле не было своего мнения по этому поводу. Чувствуя, что его толкает вперед невысокая плотная масса Карла Веннера, он просто сказал: ‘Мммм’.
  
  Они на мгновение остановились, и Веннер снова повернул голову к мистеру Брауну. ‘Делайте с ней, что хотите, потом избавьтесь от маленькой сучки’.
  
  Мириться с этим и быть участником этого не входило в его условия сделки, но с другой стороны, Метеоролог никогда не понимал истинной природы своего подрядчика, пока не начал копаться в прошлом Веннера, взломав его личные файлы.
  
  Впервые он столкнулся с Веннером в интернет-чате для технарей, где происходил обмен информацией и решались технические головоломки. Веннер поставил перед ним задачу, которую Метеоролог в то время считал гипотетической. Задача заключалась в том, возможно ли разместить в Интернете веб-сайт, который был бы полностью и надолго недоступен для отслеживания. Метеоролог уже разработал систему. Он думал предложить ее британским разведывательным службам, но потом его разозлила война в Ираке . И вообще, он не доверял всем правительственным органам, везде. На самом деле он не доверял практически всему.
  
  Веннер провел его в свой похожий на пещеру кабинет, занимавший большую часть верхнего этажа склада. Это было огромное помещение без окон и души, устланное коврами из того же дешевого материала, что и главный офис, и почти столь же скудно обставленное, за исключением одной зоны в дальнем конце, занятой несколькими стойками с компьютерным оборудованием, которое Метеоролог знал вдоль и поперек, поскольку сам все это устанавливал.
  
  Письменный стол Веннера, на котором стояли четыре открытых ноутбука и ничего больше, кроме стеклянной пепельницы с двумя раздавленными окурками сигар и стеклянной вазы, полной шоколадных батончиков, был копией того, что стоял снаружи. За ним стояло старое офисное кресло из черной кожи, а рядом с письменным столом - длинный коричневый кожаный диван в плохом состоянии. На ковре прямо перед ним Метеоролог заметил мятую пару кружевных трусиков. Над ним капли дождя барабанили по металлической крыше склада.
  
  Как всегда, двое молчаливых российских коллег Веннера в своих черных костюмах материализовались из ниоткуда и встали по бокам толстяка, молчаливые и неулыбчивые, едва заметно кивнув Метеорологу в знак признательности.
  
  ‘Знаешь, она действительно меня укусила, черт возьми. Смотрите!’ Веннер выдохнул запах изо рта с примесью сигары и поднял толстый короткий указательный палец с обгрызенным ногтем.
  
  Метеоролог мог видеть глубокие следы от уколов чуть выше первого сустава. Всмотревшись в них, он сказал: ‘Вам понадобится укол от столбняка’.
  
  ‘Столбняк?’
  
  Метеоролог сосредоточился на трусиках на ковре, молча раскачиваясь взад-вперед, погруженный в свои мысли.
  
  ‘ Столбняк? ’ обеспокоенно повторил американец.
  
  Все еще глядя на трусики, Фрост сказал: ‘Бактериальная инокуляция ран от укусов человека хуже, чем у любого другого животного. Ты хоть представляешь, сколько организмов процветает во флоре полости рта человека?’
  
  ‘Я не хочу’.
  
  Все еще раскачиваясь, Метеоролог сказал: ‘До миллиона на миллилитр – более ста девяноста различных видов бактерий’.
  
  ‘Потрясающе’. Веннер с сомнением уставился на свою рану. ‘Итак ...’ Он взволнованно прошелся по полу небольшим кругом, затем сложил руки вместе, выражение его лица указывало на полную смену настроения и темы разговора. ‘У вас есть информация?’
  
  ‘Ммм’. Метеоролог продолжал пялиться на трусики, все еще раскачиваясь. ‘Что будет, ммм– будет, ммм – с девушкой? Что с ней случилось?’
  
  ‘Мик отвезет ее домой. В чем твоя проблема?’
  
  ‘Ммм - нет, я, ммм - хорошо. ОК, отлично’.
  
  ‘У тебя есть то, что я просил принести? За что я, блядь, тебе плачу?’
  
  Метеоролог расстегнул задний карман брюк и вытащил маленький разлинованный листок бумаги, вырванный из блокнота и сложенный вдвое. Он протянул его Веннеру, который с ворчанием взял его. ‘Ты уверен на сто процентов?’
  
  ‘Да’.
  
  Это, казалось, удовлетворило Веннера, который вразвалку подошел к своему столу, чтобы прочитать это.
  
  На нем был написан адрес Тома и Келли Брайс.
  
  
  21
  
  
  Профессор Ларс Йоханссон был человеком, который, по мнению Грейс, больше походил на международного банкира, чем на ученого, проведшего большую часть своей жизни, ползая по пещерам летучих мышей, болотам и враждебным джунглям по всему земному шару в поисках редких насекомых.
  
  Ростом более шести футов, с гладкими светлыми волосами и учтивой внешностью, одетый в костюм-тройку в меловую полоску, англо-шведский мужчина излучал вежливое обаяние и уверенность. Он сидел за своим большим письменным столом в захламленном кабинете на верхнем этаже Лондонского музея естественной истории, на кончике носа у него были очки в черепаховой оправе в форме полумесяца, окруженный витринами и стеклянными банками, наполненными редкими образцами, микроскопом и множеством медицинских инструментов, линеек и гирь. Вся комната могла быть перенесена прямо со съемочной площадки фильма об Индиане Джонсе, подумала Грейс.
  
  Эти двое мужчин встретились и подружились несколько лет назад на съезде Международной ассоциации расследователей убийств, мероприятии, проводимом в разных городах США, которое Грейс посещал ежегодно. Обычно Грейс послал бы кого-нибудь из своей команды повидаться с Йоханссоном, но он знал, что получит ответы быстрее, придя лично.
  
  энтомолог достал пластиковый пакет с жуком из полицейского пакета для улик желтовато-коричневого цвета. ‘С него взяли мазок, Рой?’ - спросил он со своим культурным английским акцентом.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Значит, это нормально - вынимать его?’
  
  ‘Абсолютно’.
  
  Йоханссон осторожно извлек пинцетом двухдюймового жука и положил его на свой промокашечный блокнот. Несколько мгновений он молча изучал его с помощью большой лупы, пока Грейс с благодарностью потягивал из кружки черный кофе, с сожалением думая о свидании с Клео, которое ему пришлось отменить сегодня вечером, чтобы сначала быть здесь, а потом вернуться в Сассекс-хаус на поздний брифинг своей команды. Он ждал этого с нетерпением больше, чем чего-либо, что мог припомнить за очень долгое время, и чувствовал себя опустошенным из-за того, что не увидит ее. Но, по крайней мере, они назначили новую дату на субботу, всего через два дня. И бонусом было то, что это дало бы ему время купить кое-что новое.
  
  ‘Это хороший экземпляр, Рой", - сказал он. ‘Очень хороший’.
  
  ‘Что ты можешь мне рассказать об этом?’
  
  ‘Где именно ты это нашел?’
  
  Объяснила Грейс, и энтомолог, к его чести, едва приподнял бровь.
  
  ‘Это бы подошло’, - сказал он. ‘Очень болен, но очень подходит’.
  
  ‘В форме?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Это подходящее место – по причинам, которые вам станут ясны’. Он криво улыбнулся.
  
  ‘Я весь внимание’.
  
  ‘Ты хочешь прочитать лекцию по биологии на втором курсе университета об этом пареньке? Или краткое содержание’.
  
  ‘Скачай только для простаков – мне придется передать это некоторым людям, которые еще большие тупицы, чем я’.
  
  энтомолог улыбнулся. "Его зовут Copris lunaris, и он примерно средней длины – обычно от пятнадцати до двадцати пяти миллиметров. Он уроженец Южной Европы и Северной Африки.’
  
  ‘Их вообще здесь находят?’
  
  ‘Только не за пределами зоопарка’.
  
  Грейс нахмурилась, думая о последствиях этого.
  
  Профессор продолжил: ‘Древние египтяне считали его священным существом и также знали как навозного жука или скарабея’.
  
  Теперь Грейс поняла. "Навозный жук?"
  
  ‘Совершенно верно. Наиболее известным является подвид, называемый навозоедами. Они используют голову и передние лапы, чтобы сгрести навоз и скатать его в шар, затем катают до тех пор, пока не найдут подходящее место для захоронения, чтобы он мог созреть и разложиться. ’
  
  ‘Звучит аппетитно", - сказала Грейс.
  
  ‘Думаю, я предпочитаю шведские фрикадельки’.
  
  Грейс на мгновение задумалась. ‘Значит, засунуть этого жука в прямую кишку женщины имеет какое-то значение’.
  
  ‘Это могло бы показаться извращенным, но да’.
  
  На улице внизу пронесся вой сирены. ‘Я думаю, справедливо предположить, что мы имеем дело с кем-то, у кого другие ценности, чем у нас с тобой", - сказала Грейс с гримасой. ‘А какая именно связь между ним и древними египтянами, Ларс?’
  
  ‘Я распечатаю это для вас; это действительно очень увлекательно’.
  
  ‘Поможет ли это мне найти моего убийцу?’
  
  ‘Он явно из тех, кто разбирается в символизме. Я бы подумал, что для тебя важно понять об этом как можно больше. Ты не был в Египте, Рой?’
  
  ‘Нет’.
  
  Профессор начинал выглядеть довольно оживленным. ‘Если вы поедете в Луксор, Долину царей или любой другой храм, вы увидите вырезанных повсюду скарабеев; они были фундаментальной частью культуры Верхнего и Нижнего Египта. И, конечно, они играли важную роль в похоронных обрядах. ’
  
  Грейс отхлебнул еще кофе, прокручивая в уме все, что ему предстояло сделать этим вечером, пока Профессор несколько минут работал на клавиатуре.
  
  Двадцать минут назад констебль Эмма-Джейн Бутвуд позвонила ему, чтобы сообщить, что получены результаты анализа ДНК и в базе данных нет совпадений. Больше никаких частей тела найдено не было. За последний час была обнаружена еще одна из пропавших женщин. ДНК остальных доставили в лабораторию, и мы надеемся – во всяком случае, для полиции – что там будет совпадение. В противном случае им пришлось бы немедленно расширить свои поиски.
  
  Внезапно принтер выплюнул лист бумаги в нескольких дюймах от того места, где он сидел, напугав его.
  
  ‘Похоронные обряды?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Какое значение имели эти жуки в похоронных обрядах, Ларс?’
  
  ‘Их положили бы в могилы, чтобы обеспечить вечное воскресение’.
  
  Грейс на несколько мгновений задумалась об этом. Они имели дело с религиозным фанатиком? Игроком? Очевидно, что это был кто-то достаточно умный – культурный, чтобы читать о Древнем Египте – помещение этого конкретного жука в прямую кишку женщины не было случайным актом. ‘Где бы кто-нибудь раздобыл жука-скарабея в Англии?’ спросил он. ‘Только в зоопарке?’
  
  ‘Нет, есть несколько импортеров тропических насекомых, которые могли бы ими торговать. Я не сомневаюсь, что они также доступны в Интернете’.
  
  Грейс сделала мысленную пометку, чтобы кто-нибудь составил список и посетил каждого поставщика тропических насекомых в Великобритании, а также провел поиск в Интернете.
  
  энтомолог вернул жука в пакет для улик. ‘Я могу тебе еще чем-нибудь помочь в этом деле, Рой?’
  
  ‘Я уверен, что так и будет. В данный момент я больше ни о чем не могу думать. И я действительно ценю, что ты задержался, чтобы повидаться со мной ’.
  
  ‘Это не проблема’. Ларс Йоханссон кивнул в сторону окна, откуда открывался вид на Выставочную дорогу. ‘Вечер выдался чудесный. Ты возвращаешься в Сассекс?’
  
  Грейс кивнула.
  
  ‘Позволь мне угостить тебя выпивкой – на дорожку?’
  
  Грейс взглянул на часы. Следующий скорый поезд на Брайтон отправлялся примерно через сорок минут. У него не было времени выпить, но он определенно чувствовал, что ему это нужно. И поскольку профессор так много раз помогал ему в прошлом, он подумал, что было бы невежливо отказаться. ‘Только коротко’, - сказал он. ‘Тогда мне придется бежать’.
  
  Вот почему тридцать минут спустя, сидя за уличным столиком возле переполненного паба, он поймал себя на том, что задается вопросом, что же, черт возьми, не так с его жизнью. Сегодня вечером он должен был пойти на свидание с одной из самых красивых женщин, которых он когда-либо видел. Вместо этого он пил свою вторую пинту теплого пива, сначала прослушав пятнадцатиминутную лекцию о пищеварительной системе жука-скарабея, а теперь выслушав пространный анализ от все более сентиментального Ларса Йоханссона всего того, что было плохого в браке этого человека.
  
  
  22
  
  
  В четверг вечером, в час пик, движение в Лондоне было хуже обычного. А сегодня была прекрасная, приятная ночь, и казалось, что все лондонцы сбежали за город. Обычно Том путешествовал поездом, чтобы избежать этого ада, но сегодня ему пришлось взять машину, чтобы добраться до офиса Рона Спэкса, а потом ему пришлось вернуться в центр Лондона, чтобы забрать свой ноутбук.
  
  Его планы вернуться домой пораньше и поужинать барбекю в саду со своей семьей рухнули из-за того, что Крис Уэбб опоздал, чтобы починить свой компьютер, и на это ушло гораздо больше времени, чем он думал. К тому времени, как Крис закончил, было почти половина пятого пополудни, что позволило Тому отправиться в путь в самое неподходящее время.
  
  Обычно в машине он отвечал на телефонные звонки или слушал радио – в Лондоне ему особенно нравился Дэвид Превер на Smooth FM, в остальное время он слушал новости Radio 4 или Jazz FM, – но этим вечером, если не считать одного звонка Рону Спэксу, который сказал, что его команда работает над ценами на часы Rolex Oyster - потенциально это был заказ мечты, который он просто должен был получить, – он ехал молча, погруженный в собственные мрачные мысли.
  
  Это говорит Том Брайс?
  
  Сильный восточноевропейский акцент. Его разговор с Келли ранее.
  
  Что у тебя за акцент?
  
  Что-то вроде европейца, не англичанина.
  
  Один и тот же человек?
  
  Прошлой ночью вы зашли на веб-сайт, посещение которого было не разрешено. Теперь вы попытались зайти на него снова. Мы не ценим незваных гостей. Если вы сообщите в полицию о том, что видели, или если вы когда-либо попытаетесь снова зайти на этот сайт, то то, что должно произойти с вашим компьютером, случится с вашей женой Келли, с вашим сыном Максом и с вашей дочерью Джессикой. Внимательно посмотри, а потом хорошенько подумай.
  
  У Тома не было намерения сообщать полиции о том, что он видел во вторник вечером. Интернет был сточной канавой; в нем можно было найти все, что угодно, каким бы эротическим или грубым оно ни было. Он зашел на сайт, который был либо трейлером фильма, либо каким-то беспричинно жестоким сайтом для психов, и оставил бы все как есть. В его обязанности не входило охранять канализацию.
  
  Но то письмо с угрозами подразумевало, что на этом сайте было что-то большее.
  
  Теперь он приближался к Саут-Даунсу; движение, хотя и интенсивное, было быстрым. Слева от себя, в полумиле через медоуз, он увидел отблеск света в отраженном стекле. Поезд. На мгновение забыв о стесненных, душных условиях, он позавидовал пассажирам самолета относительной легкости их путешествия. Однако через пятнадцать минут он будет дома, и ему не терпелось выпить чего-нибудь покрепче.
  
  Он смотрел сквозь ветровое стекло на ярко-желтый шар солнца, опускающийся низко в кобальтовом небе. За холмами был его дом, его святилище. Но он не чувствовал себя в безопасности; что-то сотрясало его внутренности, смешивая все эмоции, вливая в него коктейль из запутанных страхов.
  
  Он не хотел говорить Келли, что ему звонили точно так же, и все же они всегда были так открыты и честны друг с другом, что он подумал, было бы неправильно не сказать ей. Вот только это только заставило бы ее нервничать еще больше. И тогда ему пришлось бы объяснять про диск.
  
  А потом?
  
  Угроза в электронном письме была очевидной. Если он сообщит в полицию. Если он попытается зайти на сайт снова.
  
  Ну, факт был в том, что он не собирался делать ни того, ни другого. Так что с ними все должно быть в порядке.
  
  Так к чему эти звонки? Возможно, он поступил глупо, посетив сайт во второй раз, понял он.
  
  Когда он свернул на свою улицу и поехал вверх по холму, внутри него зазвенел тревожный звоночек. Впереди он увидел старый темно-бордовый "Эспейс" Келли, припаркованный на улице. Обычно она ставила его под навес для машины. Почему он был на улице? ему стало интересно.
  
  Несколько мгновений спустя, когда он подъехал к дому, он понял причину. Почти каждый квадратный дюйм навеса был занят ящиком. Это был один из самых больших ящиков, которые он когда-либо видел в своей жизни. В нем легко мог бы разместиться взрослый слон, и у него было бы достаточно места, чтобы сбросить кошку с хобота.
  
  Черт возьми, эта штука была выше гаражной двери.
  
  И вместо того, чтобы входная дверь широко открылась, и Келли, Макс, Джессика и Леди выбежали из нее, чтобы поприветствовать его, дверь приоткрылась всего на несколько дюймов, и лицо Келли настороженно выглянуло из-за нее, прежде чем она появилась, одетая в мешковатую белую футболку поверх обрезанных джинсовых шорт и шлепанцы. Где-то в задней части дома он слышал яростный возбужденный лай леди. Никаких признаков детей.
  
  ‘Он немного больше, чем я ожидала", - кротко сказала Келли вместо приветствия. ‘Они собираются вернуться завтра, чтобы собрать его’.
  
  Том просто уставился на нее на мгновение. Внезапно она стала такой уязвимой. Испугалась телефонного звонка или его самого? ‘Ч- что это?’ - спросил он. Все, о чем он мог думать, это о том, что то, что там находилось, должно было стоить серьезных денег.
  
  ‘Я просто обязана была это купить", - сказала она. ‘Честно говоря, это была такая хорошая цена’.
  
  Господи. Отчаянно пытаясь сохранить свое быстро иссякающее терпение. ‘ Что это? - спросил я.
  
  Она слегка пожала плечами и сказала, стараясь казаться беспечной, но безуспешно: ‘О, это всего лишь барбекю’.
  
  Теперь он понял сдержанность в ее голосе, когда ранее сегодня предложил устроить барбекю вечером. ‘Барбекю? Какого черта ты готовишь барбекю в штуковине такого размера? Киты? Динозавры? Целое гребаное стадо абердин-ангусов?’
  
  ‘Цена нового по прейскуранту больше восьми тысяч фунтов. Я купила его за три тысячи!’ - воскликнула она.
  
  Том отвернулся, его самообладание было на волосок от того, чтобы окончательно испортиться. ‘Ты невероятна, моя дорогая. У нас уже есть вполне приличное барбекю в котелке’.
  
  ‘Он ржавеет’.
  
  ‘Значит, ты мог бы купить совершенно новый на домашней базе примерно за семьдесят фунтов. Ты потратил три тысячи? И куда, черт возьми, мы его денем – эта штука займет половину сада.’
  
  ‘Нет, я не думаю, что это не ... не такое уж большое, когда оно собрано. Оно просто выглядит так круто!’
  
  ‘Вам придется отправить это обратно’. Затем он сделал паузу, оглядываясь по сторонам. ‘Где дети?’
  
  ‘Я сказала им, что мне нужно поговорить с тобой, прежде чем ты их увидишь. Я предупредила их, что папа может быть не слишком доволен’. Она обняла его. ‘Послушай, есть кое-что, о чем я тебе не сказала – я вроде как хотела, чтобы это было сюрпризом’. Она поцеловала его.
  
  Господи, подумал он, и что теперь? Собирается ли она сказать ему, что беременна?
  
  ‘У меня есть работа!’
  
  Эти слова действительно вызвали у него улыбку.
  
  Полчаса спустя, после того как он прочитал Джессике несколько страниц из "Поппи Кэт любит радуги", затем Максу главу из "Гарри Поттера и Кубка огня" и полил помидоры в теплице, а также малину, клубнику и кабачки на полоске земли рядом с ними, он сидел с Келли за деревянным столом на террасе с большим бокалом водки-мартини в руке, ловя последние лучи вечернего солнца в их саду. Они чокнулись бокалами. У его ног леди удовлетворенно хрустела косточкой.
  
  Голова Лена Уэйнрайта была видна сквозь глицинию, которую Келли натаскала вдоль забора, чтобы обеспечить им дополнительное уединение, когда они спускались к его сараю. Лен потратил много времени, времени, которое Том не мог себе позволить, рассказывая ему о различных этапах строительства этого сарая. Но он так и не объяснил его назначения. Келли однажды предположила, что он собирается убить свою жену и подложить ее под себя. Тогда это показалось забавным; Том больше не улыбался.
  
  Воздух пах сладко и был спокоен, если не считать оживленной вечерней болтовни птиц. Это было время года, которое он обычно любил, время суток, когда он обычно расслаблялся и начинал наслаждаться жизнью. Но не этим вечером. Казалось, ничто не могло успокоить неопределенный страх, который все крутился и крутился у него внутри.
  
  ‘Я – я не знал тебя… Я – я имею в виду, я думал, тебе не нравится, ну, знаешь, жить отдельно от детей, работать?’ сказал он.
  
  ‘Джессика сейчас пошла в детский сад, так что у меня есть время", - ответила она, потягивая вино. ‘Это новый отель, открывшийся в Льюисе – мне предложили работу на стойке регистрации по гибкому графику, начиная с понедельника недели’.
  
  ‘Зачем тебе работа в отеле? Ты никогда не работал в отеле. Почему бы тебе не вернуться к преподаванию, если ты хочешь снова работать?’
  
  ‘Мне хочется заняться чем-то другим. Они меня обучат. В этом нет ничего особенного. В основном я имею дело с материалами на компьютере’.
  
  "Даю тебе возможность оставаться на eBay весь день", - подумал Том, но ничего не сказал. Он сделал глоток своего напитка и начал производить какие-то мысленные вычисления. Если бы Келли могла заработать достаточно, чтобы оплатить свои покупки, это было бы значительным подспорьем. Но сегодня с ее кредитной карты списаны три тысячи фунтов за чертово чудовищное барбекю… Ей потребовались бы месяцы, чтобы заработать это. Тем временем ему нужно было пополнить счет. Затем зазвонил его мобильный телефон, который он оставил в своей берлоге.
  
  Они встретились взглядами друг с другом. Он заметил вспышку страха в глазах Келли и подумал, заметила ли она то же самое в его собственных.
  
  Он поспешил наверх и с облегчением увидел на дисплее вызывающего абонента, что это Крис Уэбб.
  
  ‘Привет, Крис", - сказал он. ‘Ты узнал что-нибудь с диска?’
  
  Голос техника был кислым. ‘Нет, и не похоже, что я собираюсь это сделать’.
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Я вернулся домой, а вся моя квартира была перерыта. Кто-то перерыл все, и я имею в виду абсолютно все. Потребуется неделя, чтобы разобраться во всем этом ’.
  
  ‘Господи. У тебя много отняли?’
  
  ‘Нет’, - сказал он, - "Не видел’. Последовала долгая пауза, во время которой Том услышал щелчок, похожий на щелчок зажигалки, и резкий вдох. ‘На самом деле, кажется, не хватает только одной чертовой вещи’.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Твой компакт-диск’.
  
  
  23
  
  
  Элисон Воспер, помощник главного констебля, была начальницей, перед которой Рою Грейсу в конечном счете пришлось отчитываться. Она обладала переменчивым характером, который превращал ее из милой и легкой в одно мгновение в очень кислую в следующее. Несколько лет назад шутник из полиции дал ей прозвище № 27, назвав ее в честь кисло-сладкого блюда местной китайской кухни навынос. Это застряло, хотя Грейс казалось, что, вероятно, пришло время это изменить, поскольку он не мог вспомнить, когда в последний раз она действительно была в хорошем настроении.
  
  И сегодня она определенно была не в одной из них.
  
  Девять часов утра в эту пятницу застали его стоящим на ковре с глубоким ворсом в кабинете Воспер, перед ее столом, с тем же тошнотворным ощущением внизу живота, которое он обычно испытывал, когда ему приказывали явиться в кабинет директора школы. Мужчине его возраста было нелепо нервничать из-за начальника, но Элисон Воспер произвела на него такой эффект, как, впрочем, и на всех остальных, хотели они это признавать или нет.
  
  Его вызвали сюда якобы для того, чтобы провести с ней личный брифинг перед ежедневной пресс-конференцией, но сказать было особо нечего. Прошло почти сорок восемь часов, а они так и не узнали, кто был жертвой, и у них не было подозреваемого.
  
  За годы службы в полиции Грейс усвоил одну вещь: насколько важное значение старшие офицеры придают тому, чтобы дать общественности почувствовать, что они добиваются результатов. С точки зрения попыток заставить великих немытых относиться к полиции тепло и легкомысленно, у Грейс возникло ощущение, что начальство иногда взвешивает, что лучше отправить кого-нибудь под стражу, какими бы невиновными они ни были, и по крайней мере показать, что они что-то делают, чем неловко признаваться в комнате, полной журналистов, пытающихся выпороть сантиметры в колонках, что они понятия не имеют.
  
  В отличие от современного бездушного здания штаб-квартиры Уголовного розыска в Сассекс-Хаусе, где он сейчас базировался, все крупные сыры размещались в этом красивом особняке времен королевы Анны, в центре неопрятного скопления зданий, составлявших штаб-квартиру полиции Сассекса, на окраине старинного уездного городка Льюис.
  
  Прекрасные оригинальные черты здания были сохранены в большинстве более роскошных офисов, в частности изящная лепнина и декоративные потолки. Элисон Воспер была прекрасным примером. Ее комната на первом этаже была безукоризненно чистой, с прекрасным видом на ухоженную лужайку, и обставлена элегантным антиквариатом, который создавал ощущение авторитета и постоянства.
  
  Центральным элементом был большой полированный письменный стол из розового дерева, на котором стояли пресс-папье с черной каймой, тонкая хрустальная ваза с тремя фиолетовыми тюльпанами, фотографии в рамках ее мужа – офицера полиции на несколько лет старше, но на три ранга младше ее - и двух ее детей, мальчика и девочки, безукоризненно одетых в школьную форму, подставка для ручек из аммонита и, как всегда, стопка утренних газет, разложенных веером. К счастью, Грейс не появилась ни на одной из первых полос.
  
  Помощник главного констебля Элисон Воспер этим утром была не только мрачной, но и чрезвычайно замерзшей, эффект усиливала ее накрахмаленная блузка с высоким воротом цвета льда, стянутая спереди такой же ледяной брошью с бриллиантами. Даже в ее духах был кисловатый привкус.
  
  Как обычно, Воспер не пригласила его сесть - прием, который она давно использовала со всеми юниорами, чтобы встречи были короткими и по существу. Грейс проинформировала ее обо всем, что произошло после вчерашнего запоздалого брифинга. Единственная видимая реакция, которую он получил, была, когда он подошел к битлу – достаточное отвращение, чтобы показать, что под своим твердым панцирем Элисон Воспер все еще человек.
  
  ‘Значит, у нас есть три возможных жертвы среди женщин, пропавших без вести за последние несколько дней?’ - спросила она. У нее был ровный акцент жительницы Мидлендса брамми, отчего ее голос звучал еще жестче.
  
  ‘Да, и мы отправили материалы, собранные в их домах, в Хантингдон для анализа ДНК – я обратился туда с просьбой об одолжении. Мы получим совпадение где-нибудь сегодня ’.
  
  ‘А если совпадения нет?’
  
  ‘Нам придется пойти шире’.
  
  зазвонил ее телефон. Она нажала кнопку, удержала ее нажатой и рявкнула: ‘Я занята’. Затем она снова посмотрела на детектива-суперинтенданта. ‘Ты знаешь, что для тебя это во многом зависит, Рой?’
  
  Он пожал плечами. ‘Больше, чем в любом другом деле?’
  
  Она одарила его долгим, тяжелым, молчаливым взглядом. ‘Я думаю, мы оба это знаем’.
  
  Грейс нахмурилась, неуверенная в том, что последует дальше, и почувствовавшая себя неловко от своих слов.
  
  Она на мгновение покрутила на пальце золотое обручальное кольцо, и это, казалось, смягчило ее. ‘Тебе повезло, что ты пока что посвятил свою карьеру одной области, Рой. Многим полицейским приходится постоянно переезжать, если они хотят получить повышение. Как и мне. Бирмингем - мой дом, но за всю свою карьеру я провел в Бруме всего три года. Я побывал повсюду – в Нортумберленде, Ипсвиче, Бристоле, Саутгемптоне. Это отличается от дня твоего отца. Он провел всю свою карьеру в полиции Брайтона, не так ли? ’
  
  ‘Если ты включишь в него и Уортинга’.
  
  Она слабо улыбнулась. Уортинг находился всего в нескольких милях вниз по побережью. Затем ее поведение снова стало суровым. ‘Ваш отец был любимым и уважаемым человеком, так мне говорили. Но многим людям не кажется, что ты сын своего отца.’
  
  Ее слова повисли в воздухе. Рой почувствовал их как укол в сердце. Его словно проткнули копьем, и теперь его энергия вытекала наружу. Он уставился на нее в ответ, сбитый с толку и внезапно почувствовавший себя действительно очень уязвимым. ‘Я – я знаю, что у меня есть критики", - сказал он и слишком поздно осознал, как неубедительно это прозвучало.
  
  Она покачала головой, затем на этот раз сразу сняла обручальное кольцо, держа его перед собой, как бы символизируя, что нет ничего постоянного, что она может выкинуть его из своей жизни так же легко, как выбрасывает золотое кольцо в мусорное ведро. ‘Я беспокоюсь не о твоих критиках, Рой. Шеф обеспокоен ущербом, который ты причинил полиции Сассекса. Пару недель назад ты чуть не спровоцировал судебную ошибку, передав часть улик медиуму, и в результате ты попал в заголовки национальных газет, сделав нас с тобой посмешищем. Ты потерял большое уважение среди коллег за увлечение сверхъестественным. Затем ты позволил убить двух подозреваемых во время преследования. ’
  
  Грейс попыталась прервать его, думая, что ведет себя совершенно неразумно, но она подняла руку, останавливая его.
  
  ‘Сейчас мы ведем расследование убийства сорок восемь часов, вы не можете назвать жертву, у вас нет подозреваемого; все, что у вас есть, - это история жизни проклятого жука, найденного на месте преступления ’.
  
  Теперь он начинал злиться. ‘Прости, это просто нечестно, и ты это знаешь’.
  
  ‘Дело не в том, что справедливо, Рой; дело в том, что полиция считается компетентной, защищающей общественность’.
  
  ‘Те двое, которые погибли в машине – они были чертовски виновны, и они были опасны. Они проехали блокпосты, они угнали две машины, они сбили офицера с мотоцикла. Ты бы предпочел, чтобы мы просто отпустили их? Он раздраженно покачал головой.
  
  Что я хочу сказать тебе, Рой, так это то, что, возможно, было бы лучше перевести тебя в район, где тебя не знают. Возможно, куда-нибудь на север. Куда-нибудь, где твои навыки пригодятся. Где-нибудь вроде Ньюкасла. Один из моих коллег попросил меня об услугах опытного инспектора по связям с общественностью для деликатного расследования, которое может занять несколько месяцев, может быть, год. И я думаю, что ты подходящий человек для этого. ’
  
  ‘Ты, должно быть, шутишь. Это мой дом. Я не хочу, чтобы меня куда-либо переводили. Я даже не уверен, что захотел бы остаться в полиции, если бы это случилось ’.
  
  Тогда возьми себя в руки и убедись, что этого не произойдет. Я привлекаю другого офицера, который разделит с тобой нагрузку по нераскрытому делу, поскольку я не думаю, что ты добиваешься там такого большого прогресса, как следовало бы. Он бывший детектив-инспектор из Метрополитена, и мы повысили его до того же звания, что и вас. ’
  
  ‘Знаю ли я его?’
  
  ‘Его зовут Кассиан Пью’.
  
  Грейс на мгновение задумалась, затем мысленно застонала. Детектив-инспектор Кэссиан Пью, теперь он детектив-суперинтендант Кэссиан Пью. У Грейса была с ним стычка пару лет назад, когда Метрополитен прислал подкрепление, чтобы помочь полиции Брайтона во время конференции лейбористской партии. Он помнил его крайне высокомерным. ‘Он идет сюда?’
  
  ‘Он приступает к работе в понедельник. Он будет работать здесь, в офисе. У тебя с этим проблемы?’
  
  Да, хотел сказать он, его мозг вращался. Конечно, любимчик учительницы. Куда еще она могла его пристроить? Это было идеально, чтобы они с Пью могли регулярно вести уютные беседы – о том, как и где подорвать авторитет занозы в заднице Роя Грейса.
  
  Но у него не было другого выбора, кроме как сказать: ‘Нет’.
  
  ‘Твоя карта помечена, Рой. ХОРОШО?’
  
  Он чувствовал себя настолько подавленным, что смог только кивнуть в ответ. Затем зазвонил его телефон. Она сделала ему знак ответить.
  
  Он отошел от ее стола и посмотрел на дисплей. Это было из отдела крупных происшествий. - Рой Грейс, - ответил он.
  
  Это был констебль Николл, который взволнованно звонил ему, чтобы сообщить, что они получили ответ из лаборатории в Хантингдоне. У них было положительное совпадение ДНК с телом.
  
  
  24
  
  
  ‘Я не могу поверить в твою музыку, чувак", - сказал Брэнсон. ‘Это дерьмо, это просто полное дерьмо. Другого слова для этого нет’.
  
  Они ехали по длинному спуску с двумя полосами движения на запад, мимо поросшей травой бывшей базы истребителей времен Второй мировой войны, слева от них, которая теперь превратилась в аэропорт Шорхэм, оживленную базу для частных самолетов и коммерческих рейсов на Нормандские острова, и в направлении Саутгемптона.
  
  Шорхэм был крайним западным пригородом Брайтона, и Грейс всегда испытывал странную смесь облегчения и утраты, когда оставлял его позади. Потеря, потому что в Брайтоне он действительно чувствовал себя как дома, а в любом другом месте чувствовал себя как в неизведанных водах, где он был не в своей тарелке, немного неуверенно. И облегчение, потому что все время, пока он находился в агломерации Брайтон-энд-Хоув-Сити, он испытывал чувство ответственности, и вдали от нее он мог расслабиться.
  
  После многих лет службы в полиции подсознательно оценивать каждого пешехода и пассажиров каждой машины на улице стало его второй натурой. Он знал большинство местных негодяев, конечно, всех уличных торговцев наркотиками и некоторых грабителей; знал, когда они были в нужном месте, а когда не в том. Это было одной из самых нелепых вещей в угрозе Элисон Воспер перевести его. Целая жизнь знаний и контактов в прошлом.
  
  Рой Грейс решил сесть за руль, потому что его нервы не выдержали бы еще одной поездки с Брэнсоном, демонстрирующим свои навыки преследования на высокой скорости. Теперь он не был уверен, что его нервы выдержат еще больше возни детектив-сержанта с CD-плеером. Но Брэнсон еще не закончил с ним.
  
  "Битлз? Кто, черт возьми, в наши дни слушает The Beatles в машине?’
  
  ‘Лично мне они нравятся", - сказала Грейс, защищаясь. ‘Твоя проблема в том, что ты не можешь отличить громкий шум от хорошей музыки". Он остановил "Альфа Ромео" на красный свет, на перекрестке с Лансинг Колледж роуд. Он решил взять свою машину, потому что у нее давно не было пробега, а аккумулятор нуждался в хорошей зарядке. Что еще более важно, если бы он взял машину для пула, Брэнсон, вероятно, настоял бы на том, чтобы сесть за руль, и пострадал бы, если бы он ему не позволил.
  
  ‘Это забавно слышать от тебя", - сказал Брэнсон. ‘Ты просто не понимаешь музыки!’ Затем, внезапно сменив тему, он указал на паб через дорогу. ‘Сассекс Пэд". Там хорошо ловят рыбу, ходили туда с Ари. Да, это было здорово ’. Затем он снова переключил свое внимание на проигрыватель компакт-дисков. ‘Dido!’
  
  ‘Что не так с Дидо?’
  
  Брэнсон пожал плечами. ‘Ну, если тебе нравятся такие вещи, я полагаю. Я и не представлял, как тебе было грустно’.
  
  ‘Да, что ж, мне действительно нравятся такие вещи’.
  
  ‘И - Господи – что это? Что-то, что ты получил бесплатно в виде журнала?’
  
  ‘Боб Берг", - сказала Грейс, начиная раздражаться. ‘Так получилось, что он действительно классный современный джазовый музыкант’.
  
  "Да, но он не черный".
  
  ‘О, верно, чтобы быть джазовым музыкантом, нужно быть черным?’
  
  ‘Я этого не говорил’.
  
  Так и есть! В любом случае, он мертв – он погиб в автокатастрофе несколько лет назад, и я люблю его музыку. Просто потрясающий тенор-саксофонист. ОК? Хочешь разобрать что-нибудь еще? Или поговорим о твоей догадке?"
  
  Немного угрюмо, Гленн Брэнсон включил радио и настроил его на рэп. ‘Завтра, верно, я веду тебя за покупками одежды? Что ж, я тоже собираюсь свозить тебя по музыкальным магазинам. У тебя в машине горячая подружка, и она увидит твою музыку, она будет искать в бардачке твою пенсионную книжку. ’
  
  Грейс отключила его, вернув его мысли к ближайшей задаче, стоящей перед ними, и ко всем другим мячам, которые он должен был одновременно удерживать в воздухе.
  
  Этим утром его нервы были на пределе - как из-за встречи с Элисон Воспер, которая оставила его очень подавленным, так и из-за задачи, которая стояла перед ним примерно через час. В обычной ситуации Грейс мог бы с полной честностью сказать, что ему нравятся почти все аспекты полицейской работы, за исключением одного - сообщать родителям или близкому человеку новость о смерти. В последнее время ему приходилось делать это нечасто, поскольку это была задача офицеров по связям с семьями, детективов, прошедших специальную подготовку. Но были некоторые ситуации, подобные той, в которую он попал сейчас, где Грейс хотел присутствовать сам, чтобы оценить реакцию, собрать как можно больше информации в те ключевые ранние моменты, когда появились новости. И он взял с собой Гленна Брэнсона, потому что думал, что это будет хорошей тренировкой для него.
  
  Недавно пережившие тяжелую утрату люди следовали почти идентичной схеме. Первые несколько часов они были в шоке, абсолютно уязвимы и говорили практически все, что угодно. Но быстро они начинали отдаляться, и другие члены семьи смыкали ряды вокруг них. Если вам нужна была информация, вы должны были раздобыть ее в течение первых нескольких часов. Это было жестоко, но почти всегда эффективно, а в противном случае тебя наедали на недели, может быть, месяцы. Газетные репортеры тоже это знали.
  
  Он узнал двух офицеров по связям с семьей, констебля Мэгги Кэмпбелл и констебля Ванессу Ричи, сидевших в их машине, маленьком сером "Вольво" без опознавательных знаков, припаркованном на заросшей травой обочине дорожки перед входом в дом, и остановил "Альфу" прямо перед ними. Их лица, застывшие от неодобрения, уставились на него через ветровое стекло "Вольво".
  
  ‘Черт возьми! Как люди позволяют себе такие заведения?’ Сказал Гленн, глядя на стальные ворота между двумя колоннами, увенчанными каменными шарами.
  
  ‘Потому что не является копом", - парировала Грейс.
  
  Деньги никогда не были важным фактором в жизни Грейса. Конечно, он любил красивые вещи, но у него никогда не было шикарных устремлений, и он всегда старался жить по средствам. Сэнди умела экономить то тут, то там. Его всегда забавляло, что она покупала рождественские открытки следующей зимой на январских распродажах.
  
  Но на эти сбережения она всегда покупала им маленькие угощения, как ей нравилось их называть. За первые несколько лет их брака, когда она работала в турагентстве и могла получать скидки на отдых, ей дважды удавалось накопить достаточно на целых две недели за границей.
  
  Но никакая экономия на его зарплате, даже со всеми премиями за сверхурочную работу в мире, которые он обычно получал как младший офицер, никогда не принесла бы ему ничего близкого к тому размаху, на который он смотрел сейчас.
  
  "Помните тот фильм, Великий Гэтсби?’ Сказал Брэнсон. ‘Версия Джека Клейтона с Робертом Редфордом и Мией Фэрроу, верно?’
  
  Грейс кивнула. Он смутно помнил это, или, по крайней мере, название.
  
  ‘Ну, так вот что это за место, не так ли? Ты смотришь на этот гребаный дом’.
  
  И это было так: ровная, обсаженная деревьями подъездная дорожка длиной в несколько сотен ярдов, ведущая к круглой автостоянке с декоративным прудом посередине, перед солидным белым особняком в стиле палладио – или, по крайней мере, в стиле палладио.
  
  Грейс кивнул. Краем глаза он увидел, как открылись дверцы "Вольво". ‘А вот и неприятности", - тихо сказал он. Инспекторы выбрались из своей машины.
  
  Мэгги Кэмпбелл, темноволосая женщина лет тридцати с небольшим, и Ванесса Ричи, высокая худощавая рыжеволосая женщина, на два года старше ее, с более жестким лицом – и манерами поведения - подошли к ним, обе в элегантной, но мрачной простой одежде.
  
  ‘Мы вчетвером туда ни за что не войдем, Рой", - сказал констебль Ричи. ‘Их слишком много’.
  
  ‘Сначала я пойду с Гленном и сообщу новости. Потом я позвоню тебе, когда сочту, что тебе следует прийти и сменить меня".
  
  Он увидел, как Мэгги Кэмпбелл нахмурилась. Ричи покачала головой. ‘Это неправильный путь – ты это знаешь’.
  
  ‘Да, хочу, но именно так я хочу это сыграть’.
  
  ‘Сыграешь в это?’ - сердито ответила она. ‘Это не какой-то чертов эксперимент. Это неправильно’.
  
  ‘Что не так, Ванесса, так это то, что отец не должен узнавать, что часть тела его дочери была найдена, за исключением нескольких важных частей, таких как ее голова, на окровавленном поле с жуком в прямой кишке. Вот что, черт возьми, не так.’
  
  ФЛО похлопала себя по груди. ‘Это то, ради чего мы тренировались. Мы специалисты во всех аспектах тяжелой утраты’.
  
  Грейс по очереди посмотрела на женщин. ‘Я знаю все о вашей подготовке, и я знаю вас обеих - я работала с вами раньше и я уважаю вас. Это не имеет никакого отношения к вашим способностям. Ваша подготовка дает вам рекомендации, но, в конце концов, есть еще и полицейский аспект. На этот раз у меня есть свои причины сообщить новости, и как старший следователь по этому делу я устанавливаю правила, хорошо? Я больше не хочу от вас кислых физиономий, я хочу сотрудничества. Понял?’
  
  Оба ФЛОСА кивнули, но по-прежнему выглядели неуютно.
  
  ‘Ты решил, как много собираешься рассказать отцу?’ Едко спросила Ванесса Ричи.
  
  ‘Нет, я буду играть на слух. Я введу тебя в курс дела, прежде чем позову, хорошо?’
  
  Мэгги Кэмпбелл улыбнулась нерешительно, примирительно. Констебль Ричи неохотно пожал плечами, Ты босс.
  
  По кивку своего босса Брэнсон нажал на звонок, и мгновение спустя ворота резко распахнулись. Они подъехали к дому. Грейс припарковалась снаружи между двумя машинами: старым, довольно неряшливым BMW 7-й серии и очень древним Subaru универсал.
  
  Когда они подошли к входной двери, ее открыл представительного вида мужчина лет пятидесяти пяти, с темными волосами, посеребренными на висках, в белой деловой рубашке с открытым воротом и золотыми запонками, брюках от костюма и блестящих черных лоферах. В руках у него был мобильный телефон.
  
  ‘ Детектив-суперинтендант Грейс? ’ произнес он с акцентом аристократа, который был слегка приглушен, поскольку, казалось, он говорил сквозь зубы, неуверенно оглядывая обоих полицейских. У него была приятная улыбка, но грустные серо-голубые глаза, похожие на пару маленьких потерянных душ.
  
  ‘Мистер Дерек Стреттон?’ Спросила Грейс. Затем они с Брэнсоном оба из вежливости показали ему свои удостоверения.
  
  Приглашая их войти, Дерек Стреттон спросил: ‘Как прошла ваша поездка?’
  
  ‘Это было прекрасно", - сказала Грейс. ‘Я думаю, мы выбрали хорошее время суток’.
  
  ‘Это отвратительная дорога; не могу понять, почему они не могут просто сделать ее автомагистралью. Джейни всегда часами торчит в пробке, когда приезжает сюда’.
  
  Первое, что заметил Грейс, войдя в коридор, было то, насколько скудно обставлено это место. Там был прекрасный длинный инкрустированный стол, высокий комод и антикварные стулья, но не было ни ковров, ни напольных покрытий, и он заметил ряд теней вдоль стен, с которых явно недавно сняли картины.
  
  Ведя их в такую же пустую гостиную, с двумя большими диванами на голых досках и чем-то похожим на пластиковый столик для пикника, поставленный между ними в качестве журнального столика, Дерек Стреттон, казалось, спешил объяснить, указывая на голые стены комнаты и большие прямоугольные тени, многие из которых были с торчащими оголенными проводами, некоторые с маленькими лампочками наверху. ‘Боюсь, мне пришлось расстаться с частью фамильного серебра. Сделал несколько неудачных вложений ...’
  
  Это объясняет тени на стене, подумала Грейс. Вероятно, они были выставлены на аукцион. Стреттон выглядел таким расстроенным, что ему стало искренне жаль этого человека, и это без той сенсации, которую он собирался обрушить.
  
  ‘Моя домработница не...’ - Он беспомощно развел руками в воздухе. ‘Эм, но могу я предложить вам чаю? Кофе?’
  
  У Грейс пересохло в горле. ‘Чай, пожалуйста, с молоком, без сахара’.
  
  ‘То же самое, пожалуйста", - сказал Брэнсон.
  
  Когда Стреттон вышел, Грейс подошла к одному из немногих предметов мебели в комнате - элегантному приставному столику, уставленному фотографиями в рамках.
  
  Там была пара гораздо более пожилых людей – бабушки и дедушки, как он предположил. Затем один из чуть более молодых Дереков Стреттонов с привлекательной женщиной примерно того же возраста. Рядом с ним была молодая женщина – Джейни, догадался он. На фотографии ей было лет семнадцать-восемнадцать, симпатичная и очень стильно выглядящая, в черном бархатном бальном платье, с длинными светлыми волосами, зачесанными наверх и заколотыми двумя бриллиантовыми заколками, и декоративным серебряным колье на шее. Она была поразительно похожа на молодую Гвинет Пэлтроу. Она улыбалась в камеру, но в этой улыбке не было ничего застенчивого. Для Грейс это была улыбка "Да, я великолепна, и я знаю это".
  
  Рядом была еще одна фотография, тоже Джейни, на пару лет моложе, на лыжном склоне, в сиреневом анораке, дизайнерских солнцезащитных очках и с серьезно-холодным выражением лица.
  
  Грейс взглянул на часы. Было 11.30 утра, когда он сбежал с пресс-конференции, предоставив профессионалу Деннису Пондсу сообщить стае, что теперь у них есть имя жертвы, и они опубликуют его, как только будут проинформированы ее ближайшие родственники, что произойдет примерно через полтора часа или около того. Затем он, в частности, хотел, чтобы Пондс разместила ее фотографию в как можно большем количестве мест, посмотрела, какие сообщения о ее последних часах могут поступить от общественности, и включила это дело в следующий эпизод Crimewatch покажут по телевидению в следующую среду, если к тому времени они не добьются прогресса.
  
  Брэнсон подошел к камину. На каминной полке стояло несколько поздравительных открыток. Грейс последовала за ним. Он уставился на фотографию с карикатурой на гордого мужчину в костюме и галстуке-бабочке, с надписью выше: ‘За очень особенного папу!’
  
  Он открыл его и увидел сообщение: ‘Моему дорогому папочке. Со всей моей любовью, тонны, тонны, тонны ее. J XXX’.
  
  Грейс положила карточку обратно и подошла к высокому эркерному окну. Оттуда открывался прекрасный вид на реку Хэмбл; Брэнсон присоединился к нему, и они уставились на лес мачт и такелажа с пристани, которая выглядела так, словно находилась сразу за границей участка.
  
  ‘Никогда не плавал на лодках", - сказал Брэнсон. ‘Никогда не чувствовал себя полностью комфортно в воде’.
  
  ‘Даже несмотря на то, что живешь у моря?’
  
  "Не совсем правильно’. У него зазвонил телефон, и он вытащил его. ‘Сержант Брэнсон? О, привет, да, я с Роем, недалеко от Саутгемптона. Расчетное время прибытия около двух часов по возвращении в Брайтон. Рой хочет провести брифинг в шесть тридцать, так что все на месте, хорошо? Да. Мы получили дополнительных офицеров, которых он просил? Пока только одного? Кто это? О черт, ты шутишь! Он! Не могу поверить, что они свалили его на нас. Рой будет здорово взбешен. Отсюда мы направляемся прямо к ней домой; Рой хочет, чтобы кто-нибудь зашел к ней в офис, поговорил с ее боссом и тамошним персоналом. ОК. Да. Шесть тридцать. Ты понял. ’
  
  Брэнсон сунул телефон обратно в карман. ‘Это была Белла. Угадай– что - твоя просьба о двух дополнительных офицерах для команды – знаешь, кого они нам дали?’
  
  ‘Ударь меня’.
  
  ‘Норман Поттинг’.
  
  Грейс застонала. ‘Ему давно пора на пенсию; он старше Бога’.
  
  ‘Не очень-то взволновал дам. Белла недовольна’.
  
  Детективу-сержанту Норману Поттингу было за пятьдесят, по сравнению с некоторыми он был поздним столяром. Он был полицейским старой закалки, неполиткорректным, прямолинейным и не интересовался продвижением по службе – он никогда не хотел брать на себя ответственность, – но и не хотел уходить в отставку, когда ему исполнилось пятьдесят пять, обычный полицейский пенсионный возраст для сержанта, и именно поэтому он продлил свою службу. Ему нравилось делать то, что у него получалось лучше всего, что он называл тяжелой работой и муштрованием. Упорная, методичная полицейская работа, копание глубоко под поверхностью любого преступления, копание так долго и глубоко, как ему было нужно , пока он не нащупает какой-нибудь шов, который приведет его куда-нибудь.
  
  Лучшее, что можно было сказать о Нормане Поттинге, это то, что он был уравновешенным и надежным и мог добиваться результатов. Но он был чертовски скучным и умел расстраивать практически всех.
  
  ‘Я думала, он постоянно находится в Гэтвике с группой по борьбе с терроризмом", - сказала Грейс.
  
  ‘Очевидно, он им надоел. Возможно, они больше не могли выносить его шуток’, - сказал Брэнсон. ‘И Белла сказала, что от него воняет дымом из его трубки. Ни она, ни Эмма-Джейн не хотят сидеть рядом с ним.’
  
  ‘Бедные драгоценные души’.
  
  Дерек Стреттон вернулся в комнату, неся поднос с тремя фарфоровыми чашками и молочником. Он поставил его на пластиковый столик, затем проводил их к дивану и сел напротив. ‘Вы сказали по телефону, что у вас есть новости о Джейни, детектив-суперинтендант?’ выжидающе спросил он.
  
  Теперь Грейс вдруг страстно пожалел, что, в конце концов, не послал двух флосов выполнить это задание.
  
  
  25
  
  
  Том практически не работал все утро. Он сидел за столом в своем офисе с кучей неотвеченных электронных писем, высвечивающихся на экране – по крайней мере, теперь его компьютер снова работал – и разбирался с несколькими поступившими ему звонками, а также тщательно просмотрел список затрат на часы Rolex Oyster для Рона Спэкса, но все остальное время он думал.
  
  Думать.
  
  Его мозг вращается, но не получает никакого толчка.
  
  Прошлой ночью Крис позвонил ему домой и сообщил, что его ограбили.
  
  На самом деле, кажется, не хватает только одной чертовой вещи… Вашего компакт-диска…
  
  Имейте в виду, он был в кабинете Криса Уэбба у него дома, и он был невероятно загроможден. Потерять там компакт–диск было бы нетрудно - у него повсюду валялись десятки дисков.
  
  И все же, подумал Том, кто-то был недоволен, что у него есть компакт-диск, и они дважды взломали его компьютер, чтобы сказать ему об этом. Так что, теперь они забрали его обратно? Пытался ли Крис Уэбб сыграть в эту игру и предупредил ли их?
  
  Если бы тот, кому принадлежал этот диск – придурок из поезда, - теперь получил его обратно, было бы на этом дело закончено?
  
  Может быть, этот придурок сегодня вечером снова будет в поезде? Но Том сомневался в этом; за все годы, что он ездил на работу, он никогда его раньше не видел. Кроме того, он не был точно уверен, что будет делать – то ли подойдет и накричит на него, то ли будет слишком нервничать, чтобы что-то сказать.
  
  Он все еще ничего не сказал Келли об этом. Лучше всего промолчать, не высовываться. Больше звонков не было, что означало, будем надеяться, что он получил предупреждение.
  
  Он чертовски уверен, что получил сообщение.
  
  
  26
  
  
  ‘Управляющие квартирой, которую снимает ваша дочь в Брайтоне, впустили нас вчера, мистер Стреттон, и позволили взять пару принадлежащих ей предметов для анализа ДНК. Мы взяли несколько образцов волос со щетки в ванной и кусочек жевательной резинки, которую нашли в мусорном ведре для педалей, - объяснила Грейс.
  
  Дерек Стреттон держал свою чашку, не отпивая, настороженно глядя на него.
  
  ‘Мы отправили это в полицейскую лабораторию в Хантингдоне, и сегодня утром получили результаты. ДНК из жевательной резинки и из волос принадлежат одному и тому же человеку, и она полностью совпадает с телом, которое мы нашли в среду. Боюсь, единственный вывод, к которому мы можем прийти, сэр, это то, что убитая молодая леди - ваша дочь Джейни. ’
  
  Наступило долгое молчание, и на несколько мгновений Грейс показалось, что Дерек Стреттон вот-вот запрокинет голову и расхохочется. Вместо этого все, что произошло, это то, что чашка начала дребезжать на блюдце, все громче и громче, пока мужчина не наклонился вперед и не поставил ее на стол.
  
  ‘Я– я понимаю", - сказал он.
  
  Он снова посмотрел на Грейс, затем на Брэнсона. Затем медленно, как сложный складной стул, он, казалось, ушел в себя. ‘Она - все, что у меня есть в этом мире", - сказал он. ‘Пожалуйста, скажи мне, что это неправда. Она приедет сегодня – у меня день рождения – мы собираемся поужинать. О Боже. Я – я...’
  
  Грейс неподвижно смотрела перед собой, избегая взгляда Брэнсона, отчаянно желая, чтобы он сказал, что это неправда, что это была ошибка. Но он ничего не мог добавить, ничего, что могло бы уменьшить горе этого человека.
  
  ‘Я потерял свою жену – ее мать – три года назад. Рак. Теперь я потерял Джейни. Я ...’
  
  Грейс дала ему немного времени, затем спросила: ‘Что она была за дочь, сэр? Я имею в виду – вы были близки?’
  
  После долгого молчания Дерек Стреттон сказал: ‘Мне говорили, что между отцом и дочерью всегда существует особая связь. Я, безусловно, обнаружил, что это так’.
  
  ‘Она была заботливым человеком?’
  
  ‘Безмерно. Никогда не забывал свой день рождения, или Рождество, или День отца. Она– она просто ... совершенство ...’ Его голос затих.
  
  Грейс встала. ‘У вас есть ее недавняя фотография? Я бы хотела как можно быстрее распространить фотографию’.
  
  Дерек Стреттон мрачно кивнул.
  
  ‘И ты не будешь возражать, если мы заглянем в ее спальню?’
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я пришел - или ...?’
  
  ‘ Мы можем пойти сами, ’ мягко сказала Грейс.
  
  ‘Первый этаж – поверни направо наверху лестницы. Это вторая дверь справа’.
  
  Это была комната молодой девушки, аккуратной, организованной, методичной молодой девушки. На подушках лежал ряд мягких игрушек. На стене висел постер U2. На туалетном столике лежала коллекция морских раковин. Книжные полки были заставлены в основном детскими книгами, приключенческими историями для девочек и несколькими юридическими триллерами Скотта Туроу, Джона Гришэма и нескольких других американских писателей. На полу валялась пара тапочек, а на обратной стороне двери висел старомодный халат.
  
  Грейс и Брэнсон открыли все ящики, порылись в ее одежде, в нижнем белье, футболках, блузках, пуловерах, но не нашли ничего, что хотя бы отдаленно указывало бы на то, что она сделала, чтобы выставить себя напоказ жестокому убийце.
  
  Затем Грейс взяла бархатную шкатулку для украшений и открыла крышку. Внутри лежали изящные аметистовые серьги, серебряный браслет-оберег, золотое ожерелье и кольцо-печатка с тисненым гербом. Он закрыл крышку и взялся за коробку.
  
  Через пятнадцать минут они снова спустились вниз. Дерек Стреттон, казалось, не сдвинулся со стула и не притронулся к своему чаю.
  
  Грейс подняла коробку и открыла крышку, показывая отцу Джейни содержимое. ‘Мистер Стреттон, это все принадлежит вашей дочери?’
  
  Он посмотрел на них и кивнул.
  
  ‘Могу я одолжить одну из этих вещей? Что-нибудь, что она, возможно, носила недавно?’ Он проигнорировал странный взгляд, который бросил на него Гленн Брэнсон.
  
  ‘Кольцо с печаткой, наверное, самое лучшее", - сказал он. ‘Это наш фамильный герб. Она постоянно носила его до недавнего времени’.
  
  Грейс достал из кармана маленький пластиковый пакет для улик, который он захватил с собой для этой цели, и, достав кольцо из коробочки своим носовым платком, осторожно положил его в пакет.
  
  ‘Мистер Стреттон, вы можете вспомнить кого-нибудь, у кого могли быть причины причинить вред вашей дочери?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Никто", - прошептал он.
  
  Сев напротив Дерека Стреттона и наклонившись к нему, Грейс подпер подбородок руками и спросил: ‘У нее был парень?’
  
  Уставившись в ковер, Дерек Стреттон сказал: "Нет... нет, никого особенного’.
  
  ‘Но у нее был нынешний парень?’
  
  Он посмотрел на Грейс, казалось, немного придя в себя. ‘Она была красивой девушкой с замечательным характером. У нее никогда не было недостатка в поклонниках. Но она очень серьезно относилась к закону – я не думаю, что ей хотелось слишком много отвлекаться. ’
  
  ‘Она юрист?’
  
  ‘Студентка юридического факультета. Она получила степень юриста здесь, в Саутгемптонском университете, и последние несколько лет училась в юридической школе Гилфорда. В настоящее время она работает по статье – или стажером, или как там это сейчас называется, – в адвокатской фирме в Брайтоне. ’
  
  ‘И ты поддерживал ее во время учебы’.
  
  ‘Как могу. В последние месяцы было немного туго. Небольшая борьба. Я ...’
  
  Грейс сочувственно кивнула. ‘Можем мы просто вернуться к бойфрендам, сэр. Вы знаете имя ее последнего бойфренда?’
  
  Дерек Стреттон, казалось, постарел лет на двадцать за последние двадцать минут. Несколько мгновений он был задумчив. ‘Джастин Ремингтон – она встречалась с ним около года назад. Очень обаятельный молодой человек. Он – она приводил его сюда несколько раз. Развивает недвижимость в Лондоне. Он мне очень нравился, но я не думаю, что у него было достаточно большого интеллекта для нее. ’ Он улыбнулся с отсутствующим видом. ‘У нее замечательный ум. Я не мог приблизиться к ней в "Скрэббл" с тех пор, как ей было около девяти’.
  
  ‘Не подскажете, где я мог бы раздобыть этого Джастина Ремингтона?’
  
  Наступила тишина, пока Стреттон сидел, размышляя, затем, нахмурив брови, он сказал: ‘Он увлекался настоящим теннисом. Я не думаю, что здесь так много игроков. Я знаю, что он играл в Лондоне – по-моему, в "Куинз", - сказал он.
  
  Рою Грейсу быстро становилось ясно, что от этого человека он больше ничего не добьется. ‘Есть ли кто-нибудь, кому вы могли бы позвонить?’ - спросил он его. ‘Родственник или друг, который мог бы приехать?’
  
  Через несколько мгновений Дерек Стреттон кротко сказал: ‘Моя сестра. Люси. Она не очень далеко. Я ей позвоню. Она будет опустошена ’.
  
  ‘Почему бы вам не позвонить, пока мы еще здесь, сэр?’ Брэнсон настаивал так мягко, как только мог.
  
  Они вдвоем подождали, пока он сделает звонок, отступив как можно незаметнее в дальний конец комнаты. Грейс услышала, как он всхлипнул; затем он ненадолго вышел из комнаты. Наконец он вернулся и подошел к ним, держа в руках коричневый конверт. ‘Я собрал для вас несколько фотографий Джейни. Я был бы признателен, если бы вы их вернули’.
  
  ‘Конечно", - сказал Грейс, зная, что бедняге, вероятно, придется сделать с полдюжины звонков в ближайшие месяцы, чтобы вернуть их – они неизбежно будут неправильно заполнены где-нибудь в системе.
  
  ‘Люси уже в пути – моя сестра. Она будет здесь примерно через полчаса ’.
  
  ‘Ты бы хотел, чтобы мы подождали?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Нет, со мной все будет в порядке. Мне нужно время подумать. Я ... Могу – могу я увидеть Джейни?’
  
  Грейс бросила взгляд на Брэнсона. ‘Я не думаю, что это было бы целесообразно, сэр’.
  
  ‘Я бы действительно хотел увидеть ее еще раз. Понимаешь? Попрощаться?’ Он протянул руку и крепко сжал руку Грейс.
  
  Грейс понял, что он не понял из газет, что голова Джейни пропала. Сейчас был не тот момент, чтобы говорить ему. Он решил оставить это двум ФЛО. Ванесса Ричи и Мэгги Кэмпбелл собирались заработать себе на пропитание и немного окупить огромные инвестиции в их обучение.
  
  ‘Скоро к вам приедут две женщины-детективы из нашего отдела по связям с семьями. Они смогут помочь вам в этом ’.
  
  ‘Спасибо. Это бы много значило для меня’. Затем он грустно усмехнулся. ‘Знаете, офицеры, я – я никогда не обсуждал смерть с Джейни. Я понятия не имею, хотела ли она, чтобы ее похоронили или кремировали ’. С дикими глазами он добавил: ‘И ее кошка, конечно’. Он почесал затылок. ‘Мусорные баки! Она обычно приносила сюда мусорные баки, прежде чем уехала. Я не знаю… все это так ...’
  
  ‘Они смогут помочь тебе во всем; это то, для чего они здесь’.
  
  ‘Видите ли, мне никогда не приходило в голову, что она может умереть’.
  
  Грейс и Брэнсон вернулись к машине в крайне неловком молчании.
  
  
  27
  
  
  Офицер общественной поддержки, едва отличимый от констебля в форме, стоял у входной двери здания в Кемп-Тауне, где Джейни Стреттон снимала свою квартиру, с планшетом, регистрируя всех людей, которые входили и выходили из здания. По контрасту с - хотя и поблекшим – величием дома ее отца, эта улица с ее обветшалыми домами с террасами, калейдоскопом объявлений агентов по недвижимости, переполненными мусорными баками, скромными автомобилями и фургонами была настоящей студенческой ночлежкой.
  
  В девятнадцатом веке Кемп-Таун стоял в стороне от Брайтона, шикарного анклава эпохи регентства с великолепными домами, построенными на холме, на вершине которого находится ипподром, откуда открывается прекрасный вид на Ла-Манш. Но постепенно, во второй половине следующего столетия, со строительством муниципальных поместий и многоэтажек и все большим размыванием границ Кемп-Таун заразился той же убогой, невзрачной аурой, которая долгое время разъедала Брайтон.
  
  Припаркованный в дальнем конце улицы и слишком сильно торчащий наружу, Грейс мог видеть высокий квадратный остов автомобиля, ставшего причиной аварии, размером с грузовик. Он втиснул свою "Альфа-Ромео" в пространство между двумя машинами, проходившими мимо, затем пошел обратно по улице вместе с Брэнсоном, оба мужчины несли свои сумки.
  
  Было около трех часов, и у Грейс разболелся живот после того, как она проглотила два сэндвича с креветками, батончик "Марс" и кока-колу в машине, возвращаясь от отца Джейни. Он был удивлен, что у него вообще появился аппетит после сообщения мрачных новостей, и даже больше того, что он действительно почувствовал зверский голод – как будто каким-то образом, принимая пищу, он вновь обретал жизнь. Теперь еда откусывала кусочки.
  
  Дул порывистый соленый ветер, и небо заволокло тучами. Над головой с карканьем кружили чайки; доска "Мишон Маккей", выставленная на продажу", качалась на порыве ветра, когда он проходил мимо. Это была часть Брайтона, которая ему всегда нравилась, недалеко от моря, с прекрасными старыми виллами с террасами. Если вы закроете глаза и представите, что вывески агентств исчезли, пластиковые коробочки для домофонов исчезли, а на зданиях осталась свежая белая краска, вы сможете представить богатых лондонцев сто лет назад, которые выходили из парадных дверей в своих нарядах и с важным видом удалялись, может быть, к купальне у кромки воды, или в grand cafe, или на неспешную прогулку по набережной, чтобы насладиться прелестями города и его элегантной набережной.
  
  Город сильно изменился даже за его короткую жизнь. Он помнил, как в детстве такие улицы, как эта, были вотчиной приморских хозяек Брайтона. Теперь, после пары десятилетий пребывания в руках спекулянтов недвижимостью, все они были разделены на койки и недорогие студенческие квартиры – платили наличными, за арендной платой присылали тяжеловесов. И если что-то пойдет не так, может быть, ты в конце концов это исправишь, если тебе повезет.
  
  Иногда, в дождливое воскресенье, Грейс любила зайти в местный музей и посмотреть на гравюры и акварели Брайтона ушедшей эпохи, времен старого цепного пирса и двуколок, когда мужчины ходили в шелковых цилиндрах, размахивая тростями с серебряными ручками. На какие-то мгновения он задумывался, какой, должно быть, была жизнь в те дни, а потом вспоминал, как отец рассказывал ему, как его дантист крутил педаль бормашины ногой. И внезапно он обрадовался, что живет в двадцать первом веке, несмотря на все беды современного общества.
  
  ‘Пенни за твои мысли", - сказал Гленн Брэнсон.
  
  ‘Мне нравится эта часть Брайтона", - сказала Грейс.
  
  Брэнсон удивленно посмотрел на него. ‘Правда? Я думаю, это отвратительно’.
  
  ‘Ты совершенно не разбираешься в красоте’.
  
  "Эта часть города напоминает мне фильм "Брайтон Рок". Дики Аттенборо играет Пинки’.
  
  ‘Да, я помню. И я читала роман", - сказала Грейс, в кои-то веки превзойдя его.
  
  "Это была книга?’ Брэнсон удивленно посмотрел на него.
  
  ‘Господи, из-под какого камня ты выполз?’ Сказала Грейс. ‘Грэм Грин. Это был один из его самых известных романов. Опубликован в 1940-х годах’.
  
  ‘Да, что ж, это все объясняет, старина. Твое поколение!’
  
  ‘Да, да! Ты несешь мне всю эту чушь о том, что так много знаешь о кино, но в душе ты просто обыватель’.
  
  Брэнсон на мгновение остановился и указал на заколоченное окно, затем на выгоревшую от соли краску над и под ним, а затем на осыпающуюся штукатурку. ‘Что в этом особенного?’
  
  ‘Архитектура. Душа этого места".
  
  ‘Да, ну, раньше я работал в ночном клубе за углом, и я никогда не находил здесь ни души. Просто бесконечная очередь долбоебов, вылезающих из своих деревьев на Э.’
  
  Они подошли к офицеру общественной поддержки в очках у входной двери и показали ему свои удостоверения. Он послушно записал их имена в свой журнал самым медленным почерком, который Грейс когда-либо видела. ОГО были введены для облегчения рабочей нагрузки офицеров. Их прозвали пластиковыми полицейскими, и они идеально подходили для выполнения подобных обязанностей.
  
  ‘Вы поднимаетесь на второй этаж", - услужливо сказал он. ‘Лестничную клетку и подъезд проверили – они не нашли ничего подходящего для судебной экспертизы’. Он говорил так, словно заправлял всем шоу, подумала Грейс, про себя забавляясь.
  
  Когда Грейс вошел в парадную, это место напомнило ему все недорогие здания, в которых он когда-либо бывал: облысевший ковер на полу, ненужная почта, высыпающаяся из ящиков, облупившаяся краска и обои, запах вареной капусты, велосипед с висячим замком в прихожей, крутая узкая лестница.
  
  Поперек двери квартиры была прикреплена полоска синей, желтой и белой ленты полиции Сассекса, предназначенной для осмотра места преступления. Грейс и Брэнсон достали из сумок свои белые защитные костюмы, надели их, затем перчатки, галоши и капюшоны. Затем Брэнсон постучал в дверь.
  
  Через несколько мгновений его открыл Джо Тиндалл, одетый в такую же защитную одежду, как и они сами. Неважно, сколько раз Грейс видел криминалистов за работой, их белые костюмы с капюшонами всегда напоминали ему секретных правительственных чиновников, наводящих порядок после инопланетного вторжения. И не важно, сколько раз он видел Джо Тиндалла за последние дни, он не мог смириться с недавним преображением своего коллеги.
  
  ‘Боже, мы действительно встречаемся в лучших местах, не так ли, Рой?’ Сказал Тиндалл вместо приветствия.
  
  ‘Мне нравится баловать свою команду", - с усмешкой ответила Грейс.
  
  ‘Итак, мы заметили’.
  
  Они вошли в небольшой коридор, и Тиндалл закрыл за ними дверь. Еще одна фигура в белом стояла на четвереньках, осматривая плинтус. Грейс заметила, что радиатор был откручен от стены. К тому времени, как они закончат здесь, все батареи будут выключены, половина половиц будет поднята, и даже часть обоев будет удалена.
  
  Полоса липкой полицейской ленты была проложена по прямой линии по центру зала, как дорожка, которой все должны были придерживаться. Тиндалл тщательно охранял места преступлений.
  
  ‘Что-нибудь интересное?’ Спросила Грейс, взглянув на рыжевато-белую кошку, которая вышла посмотреть на него.
  
  Тиндалл одарил его немного странным взглядом. ‘Зависит от того, что вас интересует? Пятна крови на ковре в спальне, который кто-то пытался отскрести. Пятна крови на стене и потолке. Ключи от машины Mini снаружи. Мы привезли его на транспортере – я не хочу, чтобы кто-нибудь ездил на нем и загрязнял его. ’
  
  ‘Хорошая мысль’. Грейс сразу же отметил, что Джейни Стреттон явно не поехала на встречу со своим убийцей. По крайней мере, это исключило одну линию расследования. Он опустился на колени и на мгновение погладил кошку. ‘Мы найдем кого-нибудь, кто отвезет тебя к твоему дедушке", - сказал он.
  
  Тиндалл снова одарил его тем странным взглядом. ‘Следуй за мной’.
  
  ‘Ты, должно быть, Бинс", - сказала Грейс коту, вспомнив, как Дерек Стреттон упоминал о коте.
  
  Оно мяукнуло в его сторону.
  
  ‘Кто-нибудь кормил это?’
  
  ‘На кухне есть одна из этих штуковин с автоматической подачей", - сказал Тиндалл.
  
  Рой Грейс последовал за офицером соцопроса. В отличие от внешнего вида здания и убогости общих частей, квартира Джейни Стреттон была просторной, в очень хорошем порядке и обставлена со вкусом, хотя и недорого. В холле и примыкающей к нему гостиной полы из полированного дерева были покрыты белыми ковриками, все шторы и чехлы на мягкой мебели тоже были белыми, а жесткая мебель - блестящей лакированной черной, за исключением шести стульев из плексигласа вокруг обеденного стола. На стенах висели черно-белые фотографии, пара из которых, как заметила Грейс, были довольно эротичными обнаженными.
  
  С одной стороны гостиной, в нише эркерного окна, стоял небольшой, довольно хлипкий на вид письменный стол с ноутбуком Sony на нем и комбинацией телефона и автоответчика. Индикатор сообщения мигал.
  
  Там была крохотная кухня, такая же крохотная спальня для гостей, затем приличных размеров хозяйская спальня, очень женственная, с стойким ароматом стильных духов, которые Грейс смутно узнавала и любила. Было странно пронзительно думать, что та, кто носила ее, теперь мертва, и все же эта часть ее осталась. Комната от стены до стены была покрыта белым ковром, и в центре было большое пятно, добрых два фута в диаметре, затем несколько пятен поменьше вокруг него. Пятна крови, которые кто-то безуспешно оттирал.
  
  Через открытую дверь он мог видеть ванную комнату в номере. Он пересек комнату, осторожно обходя пятна крови, и заглянул внутрь. На полу у ванны стояло пустое пластиковое ведро и щетка для мытья посуды.
  
  Его глаза блуждали по спальне, осматривая все вокруг, пока другой одетый в белое сотрудник SOCO деловито протирал все поверхности в поисках отпечатков пальцев. Он посмотрел на кедровый сундук в изножье маленькой двуспальной кровати, разбросанные подушки на кровати, длинное старинное деревянное зеркало на подставке, закрытые жалюзи, две прикроватные лампы, включенные, зеркальные дверцы шкафа напротив кровати. Он мог видеть пятна на стене, которые убийца был слишком неосторожен, чтобы стереть. Или, может быть, убийца только что отказался от пятен на ковре – или был напуган в разгар уборки.
  
  И все же ведро выглядело безупречно чистым, как и щетка для мытья посуды.
  
  Еще одна загадка.
  
  Бинс вошел в комнату и потерся о ногу Грейс. Он снова рассеянно погладил кошку. Затем, когда Тиндалл поднял глаза вверх, он внезапно заметил зеркальный потолок над кроватью.
  
  ‘Немного необычно, вы не находите?’ - сказал криминалист.
  
  ‘Это довольно странно", - прокомментировал Брэнсон. ‘Да!’
  
  ‘Может быть, у нее была больная спина", - предположила Грейс, иронизируя. ‘И это был единственный видимый ею способ наложить макияж’.
  
  ‘Это еще не все", - добавил криминалист, открывая сундук в изножье кровати.
  
  Грейс и Брэнсон заглянули внутрь. К изумлению Грейса, там было полно артефактов, которые он ожидал найти в подземелье SM.
  
  Даже не трогая содержимое, он смог разглядеть кнут, наручники, резиновую маску для лица, несколько других средств удержания, включая собачий ошейник с шипами, который явно был разработан не для собак, катушку клейкой ленты, бамбуковую трость и набор вибраторов.
  
  Грейс присвистнула. ‘Я думаю, ты нашел ее коробку с игрушками".
  
  ‘Что бы ни двигало твоей лодкой, верно?’ Сказал Джо Тиндалл.
  
  Грейс опустилась на колени и заглянула внутрь повнимательнее. ‘Что-нибудь еще?’
  
  ‘Да, в ее прикроватной тумбочке около двадцати свежих порножурналов. Серьезные, жесткие материалы’.
  
  Грейс и Брэнсон бегло просмотрели коллекцию журналов. Мужчины о женщинах, женщины о женщинах, мужчины о мужчинах и различные варианты перестановок. Несмотря на обстоятельства, Грейс почувствовал укол вожделения, просматривая некоторых женщин на страницах "Женщины"; он ничего не мог с собой поделать и, по правде говоря, был очень доволен, что наконец-то, после всех этих лет, к нему возвращаются чувства и желания.
  
  "Это что, такое дерьмо нормально?’ Спросил Гленн Брэнсон.
  
  ‘Я и раньше находил порно во множестве мужских шкафов", - сказал Тиндалл. ‘Не часто встречаю его в женских’.
  
  Грейс отошел от двух мужчин и обошел всю квартиру в одиночестве. Он хотел прочувствовать это место. И чем больше он ходил, тем больше оно не казалось домашним.
  
  Он вспомнил, как архитектор Ле Корбюзье говорил, что дома - это машины для жизни. Вот на что было похоже это место. Оно было безупречно чистым. В туалете в ванной комнате в номере был свежий освежитель туалетного утенка; раковина блестела, все туалетные принадлежности, за исключением электрической зубной щетки и отбеливающей пасты, хранились в шкафчиках в ванной комнате. Здесь было невероятно чисто – для студента.
  
  Он сравнил ее спальню здесь с той, что была в доме ее отца, с плакатом на стене, мягкими игрушками, коллекцией ракушек, книгами; из этой комнаты можно было составить образ человека, но не из этой.
  
  Грейс прошел в гостиную и, используя свой носовой платок, нажал на последний повторный набор номера на телефоне. Телефон прозвенел несколько раз, затем он попал на голосовую почту юридической фирмы, где работала Джейни. Затем он набрал 1471, чтобы проверить последний входящий номер, но ответа не последовало. Затем он нажал кнопку воспроизведения сообщения на автоответчике. Кошка стояла рядом с ним, но он этого не заметил. Он смотрел на фотографию Джейни в рамке на столе рядом с автоответчиком. Она была в длинном вечернем платье на фоне здания, похожего на Глайндборнский оперный театр. Интересно, отметил он, что все ее фотографии, похоже, были очень позированными. Несколько мгновений аппарат жужжал, затем он услышал довольно мягкий женский голос.
  
  ‘О, э–э... привет, Джейни, это Сьюзен, секретарша мистера Брума. Среда, четверть двенадцатого. Мистер Брум ожидал вас сегодня утром в восемь часов, чтобы поработать с ним над инструктажем для адвоката. Не могли бы вы, пожалуйста, позвонить мне. ’
  
  Грейс записал подробности в свой блокнот.
  
  Через два часа было еще одно, похожее сообщение от той же женщины, затем, в половине четвертого пополудни, от другой женщины, более молодой и довольно подтянутой: ‘Привет, Джейни, это Верити. Немного волнуюсь, что ты сегодня не появился. Ты в порядке? Возможно, я заскочу позже, по дороге домой. Позвони мне, напиши или еще что-нибудь. ’
  
  Затем, час спустя, пришло другое сообщение от женщины с чрезмерно веселым голосом: ‘О, привет, Джейни, это Клэр. У меня есть кое-что для тебя. Позвони мне, пожалуйста".
  
  Следующее сообщение было от Дерека Стреттона.
  
  ‘Привет, Джейни, дорогая. Получил твою поздравительную открытку – ты такая милая. Очень хотел увидеть тебя в пятницу. Я забронировал столик в твоем любимом ресторане; мы можем пойти куда-нибудь и отведать настоящих морепродуктов! Позвони мне раньше, если у тебя будет месяц. Много-много любви. Папочка! ’
  
  Затем довольно грубый мужской голос: ‘О, здравствуйте, мисс Стреттон. Меня зовут Даррен. Я звоню из "Благотворительного фонда", чтобы узнать, не хотите ли вы получить от нас смету по страхованию жилья. Я тебе перезвоню. ’
  
  Затем снова веселый голос Клэр, на этот раз немного обеспокоенный. ‘О, привет, Джейни, это снова Клэр. Я беспокоюсь, что ты, возможно, не ответила на мое последнее сообщение. Я попробую позвонить тебе на мобильный еще раз, это было назначено на сегодняшний вечер. ’
  
  Грейс нахмурилась. На сегодняшний вечер? В среду вечером. Когда она была мертва около двадцати четырех часов?
  
  На следующий день, в четверг, из ее офиса пришло еще несколько сообщений. И от женщины, которая снова позвонила Клэр, и голос у нее был очень раздраженный. Было также еще одно сообщение от ее отца, на этот раз встревоженное.
  
  ‘Джейни, дорогая, со мной связались из твоего офиса – они сказали, что ты не появлялась со вторника, и они очень обеспокоены. С тобой все в порядке? Пожалуйста, перезвони мне. Очень люблю тебя. Папочка.’
  
  Грейс перемотала пленку обратно к первому сообщению от жизнерадостной Клэр.
  
  ‘О, привет, Джейни, это Клэр. У меня есть кое-что для тебя. Позвони мне, пожалуйста’.
  
  Что-то в этом сообщении беспокоило его, но он не мог понять, что именно. Он проверил устройство, регистрирует ли оно входящие телефонные номера, но, похоже, нет.
  
  ‘Гленн", - сказал он. ‘Ты самый близкий из моих знакомых технарей. Ты можешь залезть в ее адресный файл на ноутбуке?’
  
  Детектив-сержант подошел к компьютеру и поднял крышку. "Зависит от того, была ли она хорошей девочкой или нет. Есть ли у нас какой-нибудь пароль к… Ах, нет – блестяще! Пароля нет!’
  
  Он выдвинул стул и сел. ‘Тебе нужно имя?’
  
  ‘Клэр’.
  
  ‘ Что Клэр?’
  
  ‘Просто Клэр’. Грейс не потрудилась исправить грамматику Гленна.
  
  Спустя всего несколько мгновений, постукивая по клавиатуре, Брэнсон поднял голову. ‘Есть только одно. Я пробовал разные варианты написания’.
  
  ‘Там указан адрес?’
  
  ‘Просто номер’.
  
  ‘Хорошо, набирай номер’.
  
  Брэнсон набрал номер и передал трубку Грейс. Несколько мгновений в трубке раздавались гудки, затем ответил резкий мужской голос.
  
  ‘Да, алло?’
  
  ‘Могу я поговорить с Клэр?’
  
  ‘Она на другой линии – кто звонит?’
  
  Грейс быстро подсчитала. По пути сюда они оставили фотографию Джейни в отделе по расследованию серьезных происшествий одновременно с тем, как забрали сумку Гленна. Пройдет добрая пара часов, прежде чем копии попадут в СМИ, так что никто, кроме полиции и ближайших родственников Джейни, еще не узнает, что она мертва. ‘Я звоню от имени Джейни Стреттон", - сказал он.
  
  ‘Хорошо, подожди секунду; она будет с тобой через минуту’.
  
  Грейс слышала несколько мгновений Вивальди Весна , затем голос он признается Клэр. - Алло? - сказала она, немного настороженно.
  
  ‘Да, привет. Я возвращаю сообщение, которое ты оставил для Джейни Стреттон в среду днем’.
  
  ‘Кто вы на самом деле, пожалуйста?’ Теперь очень настороженный. Слишком настороженный.
  
  ‘Детектив-суперинтендант Грейс из уголовного розыска Сассекса’.
  
  Телефон разрядился.
  
  Грейс мгновенно нажала кнопку повторного набора. Телефон звонил несколько раз, пока наконец не включилась голосовая почта. ‘Извините, в данный момент здесь некому ответить на ваш звонок ...’
  
  ‘Чушь собачья!’ Сказал Грейс, вешая трубку. Он достал рацию, набрал номер Беллы, дал ей номер телефона и попросил сообщить адрес. Затем он позвонил своей ассистентке Элеонор и попросил ее назначить пресс-конференцию на более поздний вечер. Он стремился максимально привлечь внимание общественности до того, как мир закроется на выходные.
  
  Пока он ждал, он проверил электронную почту на своем Blackberry, в частности, нет ли каких–либо новостей с процесса над Сурешем Хоссейном, но на данный момент это, казалось, увязло в день за днем судебных разбирательств.
  
  Пять минут спустя Белла, деловитая, как всегда, перезвонила ему по рации и сообщила адрес недалеко от станции Хоув, примерно в десяти минутах езды, на трезвом ходу, или девяносто секунд с включенными синими и двойками. Это было направление бизнеса на имя BCE-247 Ltd. Для него это ничего не значило.
  
  Он повернулся к Брэнсону. ‘Запакуй компьютер и принеси его; мы собираемся прокатиться. Мне не нравятся люди, которые бросают трубку’.
  
  
  28
  
  
  Грейс пристегнулся поплотнее, велел Брэнсону сделать то же самое, затем вдавил педаль газа в "Альфа Ромео", ведя машину так быстро, как только осмеливался, лавируя в потоке машин, сигналя клаксонами, мигая фарами, жалея, что не в машине с маркировкой.
  
  Проскакивая линию третьего красного сигнала светофора подряд, Грейс мог думать только о том, что если я во что-нибудь врежусь, во что угодно вообще, то с таким же успехом могу начать поиски квартиры в Ньюкасле.
  
  Адрес, который дала ему Белла, находился в череде магазинов на улице, идущей к югу от станции Хоув. Грейс с криком перешла в жесткую левостороннюю позу, проезжая справа оживленную автомойку, затем еще одну жесткую левостороннюю позу, опасно врезавшись в нос такси, выезжающего со станции.
  
  Он увидел женщину, одетую в брючный костюм, поспешно выходящую из двери между магазином по укладке плитки в ванных комнатах и газетным киоском. Ей было около тридцати, с хорошей фигурой, колючими рыжими волосами и некрасивым лицом со слишком большим количеством запекшегося макияжа. В руках у нее был большой кожаный портфель.
  
  Прежде чем колеса "Альфы" перестали вращаться, Грейс выскочила из машины, перебежала дорогу и позвала ее: "Клэр?"
  
  Она обернулась, слишком пораженная, чтобы отрицать, кто она такая.
  
  Он показал ей свое удостоверение. ‘Немного рановато заканчивать на сегодня, не так ли?’
  
  Ее глаза украдкой метнулись вправо, затем влево, как будто она искала путь к отступлению. ‘Я… Я просто – сбегала за сэндвичем’. Она говорила с грубым восточно-лондонским акцентом.
  
  ‘Несколько минут назад мы разговаривали по телефону – кажется, нас прервали’.
  
  ‘О’, - уклончиво ответила она. ‘Мы были?’
  
  ‘Да, я подумал, что было бы проще обойти его стороной – ты же знаешь, какие там телефоны ...’
  
  Она настороженно наблюдала за его лицом, без намека на улыбку.
  
  ‘Не возражаешь, если мы зайдем к тебе в офис и поболтаем?’ Спросила Грейс, краем глаза наблюдая, как Брэнсон переходит дорогу, чтобы присоединиться к ним.
  
  Теперь она выглядела охваченной паникой. ‘Ну,… Я– я думаю, мне нужно поговорить со своим деловым партнером’.
  
  ‘ Я предоставляю тебе выбор, ’ сказала Грейс. ‘ Мы можем сделать это либо по-хорошему, либо по-плохому. По-хорошему, мы сейчас пойдем в ваш офис, выпьем по чашечке чая и уютно поболтаем. Самый отвратительный способ заключается в том, что я остаюсь здесь с тобой, пока мой напарник уходит за ордером на обыск, а потом он вернется с шестью полицейскими, которые разнесут твой офис на куски, доска за доской, черт возьми.’
  
  Грейс увидела, как паника в ее глазах сменилась страхом.
  
  ‘ Что именно все это значит, офицер?
  
  ‘Ты имеешь в виду, помимо того факта, что я не люблю, когда люди бросают трубку?’
  
  Она покраснела, не зная, что сказать. Мимо прогрохотал автобус с натужным ревом двигателя. Грейс подождала мгновение. Затем он сказал: "Я точно скажу тебе, в чем дело. Джейни Стреттон мертва.’
  
  Женщина в шоке прижала руку ко рту. ‘Джейни?’
  
  Грейс почувствовала, что пришло время оказать давление. ‘Во вторник вечером маньяк изрезал ее на куски, зарезал и разделал. Вы видели новости о безголовом туловище, найденном в Пейсхейвене в среду?’
  
  Вся кровь отхлынула от лица женщины, отчего ее макияж выглядел еще более ярким. Она кивнула, поигрывая кончиками пальцев губами.
  
  ‘Что ж, сегодня мы узнали, что это Джейни Стреттон. Ничего, что мы сейчас поболтаем?’
  
  Офис BCE-247 Ltd представлял собой комнату на втором этаже с видом на улицу и небольшой кухней, выходящей наружу. Если не считать затрат на пару галлонов аляповатой фиолетовой краски, которой были покрыты все стены и которая гармонировала с ковром цвета горохового супа, Грейс не показалось, что над этим помещением были предприняты какие-либо усилия для поддержания внешнего вида.
  
  Здесь стояли три простых старых деревянных стола, три потрепанных вращающихся кресла в стиле руководства, четыре высоких серых металлических шкафа для хранения документов. Все это выглядело так, как будто было куплено для работы в магазине подержанных канцелярских товаров. Кроме того, там был дешевый на вид проигрыватель компакт-дисков и не менее дешевый на вид телевизор, выключенный. Напротив, на каждом столе стояли современные компьютеры и телефоны. Один из них звонил сейчас, но Клэр проигнорировала его. Она казалась в шоке.
  
  Брэнсон и Грейс сидели в двух искусственных креслах из черной кожи перед столом женщины, каждый с чашкой чая в руках. Грейс достал свой блокнот, но очень внимательно следил за ее глазами.
  
  ‘Так тебя полностью зовут?’
  
  Он увидел, как ее глаза повернулись влево. К той части мозга, которая хранит память.
  
  ‘Клэр Портер", - сказала она.
  
  Грейс записала это. ‘И это ваша компания?’
  
  ‘Мой и моего партнера’.
  
  ‘ А как его звали?’
  
  Ее глаза снова скосились влево. Маловероятно, что она лгала о своем имени или о своем деловом партнере, поэтому движение ее глаз в сторону памяти в ее мозгу подсказало ему, что именно туда устремлялся ее взгляд каждый раз, когда она говорила правду. А это означало, что если бы они перешли на противоположную сторону, она бы солгала.
  
  ‘Барри Мейсон’.
  
  Грейс на мгновение задумался. ‘ BCE-247 Ltd, - сказал он. - "Барри энд Клэр Энтерпрайзиз’?
  
  Она покачала головой. ‘Нет, но близко’.
  
  Держа блокнот на коленях, он широко раскинул руки. ‘Итак, не хотите ли нам рассказать?’
  
  Он видел, как ее глаза яростно вращаются вправо. Режим конструирования. Она пыталась придумать убедительную ложь.
  
  Затем внезапно она закрыла лицо руками. ‘О черт, я не могу в это поверить. Джейни. Она была такой милой девушкой; она мне действительно нравилась’.
  
  ‘Вы оставили сообщение на ее домашнем телефоне в половине пятого пополудни в среду. Вы сказали’, – он сделал паузу, чтобы зачитать в блокноте, – “У меня есть кое-что для вас. Позвони мне, пожалуйста ”. Он сделал паузу. ‘Что это было?’
  
  Она подняла глаза, и снова ее взгляд переместился вправо, и она казалась взволнованной.
  
  Брэнсон вмешался, мягко, играя классического мягкого мужчину перед жесткой Грейс. ‘Клэр, ты могла бы также рассказать нам. Если вам есть что скрывать, для вас это будет выглядеть намного лучше, если вы расскажете нам правду. ’
  
  Слова, казалось, попали в цель. Ее глаза забегали по сторонам, как будто она бежала в поисках укрытия. ‘Боже, Барри убьет меня. Это расшифровывается как "Барри и Клэр сопровождают двадцать четыре человека семь". ХОРОШО?’
  
  Грейс несколько мгновений сидела в ошеломленном молчании. ‘Джейни Стреттон была из эскорта? Проституткой?’
  
  Внезапно заняв оборонительную позицию, Клэр сказала: ‘Мы предоставляем сопровождение для одиноких мужчин и женщин. Людям, которым нужно свидание на ночь, что-то в этом роде. Не проституткам’.
  
  Грейс заметила, что ее глаза все еще сильно перемещаются вправо; казалось, они пытаются закопаться как можно дальше вправо.
  
  ‘ Совсем невинный? Спросила Грейс.
  
  Она пожала плечами. ‘Для нас - да".
  
  ‘Да, да, да. Клэр, я все это уже слышал, хорошо? Если клиент хочет заключить частное соглашение с юной леди, это не твоя проблема, верно?’
  
  Она на мгновение замолчала. Затем сказала: ‘Думаю, мне следует позвонить своему адвокату’.
  
  ‘Я не заинтересована в том, чтобы расхлебывать твой убогий маленький бизнес", - сказала Грейс. ‘Позвони своему адвокату, и тогда я тебя арестую, просто так, черт возьми, я тебя на части разорву. Я хочу найти убийцу Джейни; это все, что меня интересует. Помоги мне с этим, и я тебя не трону. Мы понимаем друг друга?’
  
  Она поморщилась. Затем, наконец, кивнула.
  
  ‘Сколько вы берете со своих клиентов?’
  
  ‘Шестьдесят фунтов в час’.
  
  ‘И сколько ты за это получаешь?’
  
  ‘Сорок процентов’.
  
  ‘Остальное и дополнительные вещи девочки оставят себе?’
  
  ‘Они оставляют себе чаевые", - сказала она, защищаясь.
  
  ‘Верно. С кем она была во вторник вечером?’
  
  Она повернулась к своему компьютеру и застучала по клавиатуре. Через несколько мгновений она сказала: ‘Антон’.
  
  ‘Антон? Какой Антон?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Ты не знаешь имен своих клиентов?’
  
  ‘Только если они захотят мне сказать’.
  
  ‘И кто из них тебе об этом сказал?’
  
  ‘Довольно много. Но я не знаю, настоящие у них имена или нет’.
  
  Грейс обнаружил, что начинает все больше злиться. ‘Эти девушки записываются к тебе, и ты отправляешь их на свидания с одинокими мужчинами - за что получаешь солидные комиссионные – и ты даже не удосуживаешься узнать их чертовы имена?’
  
  Снова повисло молчание. ‘Мы всегда проверяем девушек на первом свидании. Мы звоним им через десять минут. У нас есть несколько кодовых слов; если они недовольны, то у нас есть охрана, которую мы можем прислать им на помощь. Это было ее четвертое свидание с Антоном. Я не волновался - я имею в виду, я не чувствовал, что у меня есть какие-либо причины для беспокойства. ’
  
  ‘Тебя не беспокоило, что она была молодой, невинной студенткой юридического факультета?’
  
  ‘У нас на учете много студентов. Они считают это хорошим способом пополнить свои гранты. Благодаря Тони Блэру большинство студентов покидают университет с долгами, на погашение которых уйдут годы. Работа эскорта дает им альтернативу. Мне нравится чувствовать, что мы вносим свою лепту, чтобы помочь им. ’
  
  ‘Ну, конечно", - сказал Грейс, и в его голосе прозвучал едкий сарказм. ‘Я имею в виду, что все эти наличные поступают… весь твой альтруизм и ее личные договоренности с Антоном мясником тебя не касаются. Он на мгновение замолчал, размышляя, затем спросил: ‘Сколько девушек у тебя на учете?’
  
  ‘Около тридцати. И десять парней’.
  
  ‘У тебя есть фотографии?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Покажи мне "у Джейни".
  
  Она подошла к картотечному шкафу, достала папку, открыла ее, достала фотографию в целлофане, затем протянула ее Грейс.
  
  Она не была похожа ни на одну из фотографий, которые он видел в доме ее отца или в ее квартире. Это была совершенно другая Джейни Стреттон, Джейни той ночи.
  
  Она соблазнительно лежала на коврике из шкуры леопарда, одетая в коротчайшие кожаные шорты, черную кружевную блузку, расстегнутую до пупка, ее грудь была почти полностью обнажена.
  
  Грейс передала его Брэнсону. "Просто сопровождающие", - саркастически сказал он женщине. ‘Женщины-компаньонки на общественных мероприятиях и все такое?’
  
  ‘Да, что-то в этом роде’.
  
  ‘ Клэр, я не просто так приехал в город на задней двери чертова грузовика, ясно? Она была в игре, не так ли?’
  
  ‘ Если и была, то без нашего ведома.
  
  ‘ Где вы размещаете рекламу?
  
  ‘ В журналах, газетных киосках, в Интернете.
  
  Грейс кивнула. ‘ А откуда вы берете большинство своих клиентов?
  
  ‘ Это по-разному. Мы многое узнаем из уст в уста.’
  
  ‘ А какие журналы? - спросил я.
  
  Клэр колебалась. ‘ Свяжитесь с журналами, туристическими, местной газетой, одним или двумя специализированными.
  
  ‘ Фирменное блюдо?
  
  После еще нескольких мгновений колебания она сказала: ‘В основном фетиши. Люди, которые увлекаются резиной. Бондаж. Всякое такое.’
  
  ‘Вещи?’ Спросила Грейс.
  
  Она пожала плечами.
  
  ‘Итак, у нас есть какой-нибудь способ выяснить, как этот Антон впервые заполучил твой номер?’
  
  Она заглянула в папку и вытащила карточку. ‘Шестое мая. Антон. Я записал: “Сильный европейский акцент”. Он сказал, что видел рекламу в "Аргусе", – она прищурилась, словно пытаясь прочесть собственный почерк.
  
  Местная газета.
  
  Телефон зазвонил снова. Она проигнорировала это и продолжала щуриться, словно пытаясь расшифровать еще несколько заметок. ‘Он хотел посмотреть какие-нибудь фотографии девушек, поэтому я направила его на веб-сайт. Затем он перезвонил примерно через полчаса, сказав, что хотел бы встретиться с Джейни. У меня есть его номер!’
  
  Грейс села и тоже увидела мгновенную реакцию Брэнсона. ‘Ты понимаешь?’
  
  ‘ Я всегда записываюсь на обратный звонок для наших клиентов. Это заставляет их быть настороже.’
  
  ‘ Дай мне его, пожалуйста.
  
  Он записал это, пока она зачитывала, и сразу же набрал номер на своем мобильном телефоне. Мгновенно он получил недостижимый сигнал. ‘Черт’.
  
  ‘Есть ли еще что-нибудь, что вы могли бы рассказать нам об этом Антоне?’
  
  ‘Хотел бы я это сделать. Ты… думаешь, что... что он мог быть тем, кто ...?’
  
  ‘ Если он не был ее убийцей, то, должно быть, был одним из последних, кто ее видел. Твои девушки звонят после окончания свидания?’
  
  ‘ Иногда, зависит от того, насколько поздно.
  
  ‘Она не звонила тебе во вторник вечером после свидания с Антоном?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘И ты звонил ей насчет другого свидания в среду?’
  
  ‘Да’. Она просмотрела свои записи. ‘Еще один джентльмен. Вам нужны его имя и номер телефона?’
  
  Грейс кивнула. ‘Мы это проверим’.
  
  ‘Ты будешь осторожен?’
  
  ‘Я поручу это моему самому осторожному человеку’. Грейс усмехнулся про себя. Он поручил бы это задание своему новому рекруту Норману Поттингу. Сержант был примерно таким же незаметным, как бык на роликовых коньках в посудной лавке.
  
  
  29
  
  
  К четырем часам офис Тома начал пустеть. Типично для пятницы, подумал он. В Лондоне был прекрасный солнечный день, и прогноз погоды был хорошим. Один за другим его сотрудники убирали со своих столов, радостно прощались и направлялись к двери.
  
  Он позавидовал их беззаботным выходным и попытался вспомнить, когда у него в последний раз были выходные, когда он по-настоящему расслаблялся и не думал о работе, не сидел за компьютером, изучая таблицу своих расходов и доходов, не выглядывал с тревогой из-за плеча Келли, когда она сидела за клавиатурой на полу в гостиной.
  
  Его окно было приоткрыто, несмотря на рев уличного движения, и он чувствовал воздух, ароматный и теплый. Может быть, в эти выходные он немного отключится, насколько позволит мрачное облако от этого проклятого диска. Хорошей новостью было то, что у Келли появилась работа. Деньги были невелики, но, по крайней мере, они покроют часть ее расточительных трат – при условии, что это не побудит ее тратить еще больше.
  
  В четыре пятнадцать он решил, к черту все . Если бы он ушел сейчас, то мог бы просто успеть на следующий скорый поезд, в 16.36, который доставил бы его домой с комфортом, как раз к барбекю, которое они запланировали с Келли, используя чудовищно новый набор, который она купила.
  
  Он покачал головой при мысли о барбекю. Безумие. И все же ему было любопытно узнать, как это выглядит; любопытно узнать, как любое барбекю может стоить больше пятисот фунтов.
  
  В порыве экстравагантности, незначительной по сравнению с сумасбродством Келли, он взял такси вместо автобуса и доехал до вокзала Виктория, имея в запасе всего несколько минут. Он схватил у продавца "Ивнинг Стандард" и, не потрудившись дождаться сдачи, побежал к платформе, забравшись в поезд за несколько секунд до того, как колеса начали вращаться.
  
  Из чистой решимости он пробирался по проходам каждого из переполненных вагонов поезда в поисках придурка. Но его нигде не было видно. К тому времени, как он закончил, его прошиб сильный пот от жары и перенапряжения. Он нашел одно из немногих свободных мест, достал из сумки ноутбук и высокоскоростную интернет-карту, положил сумку и куртку на багажную полку, затем сел, положив ноутбук на колени, и взглянул на первую страницу газеты.
  
  Тридцать погибших в результате взрыва бомбы в Ираке.
  
  Он просмотрел статью об очередном взрыве автомобиля смертником среди новобранцев полиции, виновато осознавая, что почти оцепенел от подобных сообщений. Казалось, их было так много, постоянно. И он никогда по-настоящему не определялся со своей позицией по Ираку. Ему было наплевать на Буша или Блэра, и каждое последующее возмущение заставляло его все больше сомневаться в том, что мир стал безопаснее после вторжения. Иногда, когда он просунул голову в двери спален своих спящих детей, он смотрел на них с чувством вины и беспомощности, понимая, насколько он ответственен за их безопасность, но с точки зрения мировой политики, в которую он их втянул, он чувствовал себя прискорбно неадекватным.
  
  Затем он перевернул страницу, и ему показалось, что невидимый кулак протянулся из какого-то совершенно другого измерения и сжал его внутренности, как тисками.
  
  Он смотрел на фотографию молодой женщины под жутким заголовком, идущим сверху третьей страницы: "Названа жертва с обезглавленным туловищем".
  
  Ее лицо.
  
  Снова немного напоминает ему Гвинет Пэлтроу, как тогда, когда он впервые увидел ее в своей берлоге во вторник вечером.
  
  Это была она. Уверен, абсолютно уверен.
  
  Его взгляд перескочил на слова, напечатанные ниже.
  
  Полиция Сассекса подтвердила сегодня, что сильно изуродованное тело молодой женщины, найденное в среду на ферме в Пейсхейвене, Восточный Сассекс, принадлежит пропавшей студентке юридического факультета 23-летней Джейни Стреттон.
  
  Старший следователь, ведущий расследование уголовного розыска Сассекса, детектив-суперинтендант Рой Грейс, сказал: ‘Это одно из самых жестоких убийств, с которыми я сталкивался за двадцать лет службы в полиции. Джейни Стреттон была порядочной, трудолюбивой и популярной молодой женщиной. Мы делаем все возможное, чтобы задержать ее убийцу. ’
  
  Дерек Стреттон, обезумевший от горя отец Джейни, опубликовал это краткое подготовленное заявление из своего особняка на берегу реки площадью 3 метра недалеко от Саутгемптона. ‘Джейни была самой замечательной дочерью, о которой только мог мечтать отец, и придала мне силы, когда моя жена – ее мать - печально умерла. Я умоляю полицию быстро найти ее убийцу, пока он не погубил еще одну невинную жизнь.’
  
  Затем взгляд Тома снова метнулся к лицу Джейни. И когда он это сделал, слова из письма с угрозами снова вспыхнули в его мозгу.
  
  Если вы сообщите в полицию о том, что видели, или если вы когда-нибудь попытаетесь снова зайти на этот сайт, то то, что должно произойти с вашим компьютером, случится с вашей женой Келли, с вашим сыном Максом и с вашей дочерью Джессикой…
  
  На мгновение он нервно оглянулся на своих попутчиков, но никто не обратил на него никакого внимания. Юноша напротив сидел, подключенный к iPod; он слышал ритм, раздражающий скрипучий звук, слишком низкий, чтобы распознать музыку, но громче, чем клацанье поезда. Еще пара человек тоже читали газеты, в то время как женщина читала потрепанный экземпляр "Кода Да Винчи", а мужчина в костюме в тонкую полоску работал на своем ноутбуке.
  
  Том снова уставился на фотографию. Была ли какая-то вероятность, что он ошибся? Вообще какая-то?
  
  Но это было не так. Это была она.
  
  Так что же, черт возьми, подумал он, ему теперь делать?
  
  
  30
  
  
  В половине седьмого Рой Грейс, Гленн Брэнсон и все остальные члены следственной группы, включая новобранца Грейса, детектив-сержанта Нормана Поттинга, сидели за большим прямоугольным столом в комнате для совещаний, прямо напротив "МИРА Один", комнаты для проведения крупных расследований, где было выделено рабочее место операции "Найтингейл".
  
  Грейс почувствовала запах трубочного табака, исходящий от одежды Нормана Поттинга. Полицейский со стажем был одет в коричневый костюм, которому было добрых двадцать лет, белую рубашку, выглядевшую так, словно он сам ее выгладил, когда был пьян, зеленый галстук цвета клюшки для гольфа, покрытый пятнами от еды, и прочные черные ботинки. Он был самоуверенным, довольно самоуверенным ветераном трех браков, с узким, резиновым лицом, пересеченным лопнувшими венами, выпяченными губами, прокуренными зубами и редеющей щетиной.
  
  Грейс официально поприветствовала Нормана Поттинга, избегая зрительного контакта со всеми остальными.
  
  ‘Рад быть в команде", - ответил Поттинг своим глубоким рокочущим голосом с сильным оттенком родного девонского акцента. ‘Особенно приятно работать с несколькими хорошенькими молодыми леди’. Он широко подмигнул Белле, а затем Эмме-Джейн.
  
  Грейс поморщилась, затем продолжила: Ему нужно было уехать к семи, если это вообще возможно, всего на пару часов. Он посмотрел на краткие заметки, подготовленные для него Беллой и Элеонор. ‘Время - шесть тридцать, пятница, третье июня", - зачитал он. "Это наш второй брифинг по операции "Найтингейл", расследованию убийства ранее неизвестного человека, ныне идентифицированного как Джейн, известная как Джейни – Сьюзен Аманда Стреттон, проведенного на второй день после обнаружения ее останков. Теперь я кратко изложу суть инцидента.’
  
  Несколько минут Грейс прокручивал в голове события, приведшие к обнаружению обезглавленных останков Джейни, затем к обнаружению жука при вскрытии. В этот момент Норман Поттинг прервал его.
  
  ‘Рой, разве несколько лет назад в газетах не было чего-нибудь о голливудских звездах, которые засовывают себе в задницу песчанок?’
  
  ‘Спасибо, Норман; не думаю, что здесь это имеет какое-то значение’.
  
  ‘Имей в виду, многие из этих актеров - педики, а ты этого не знаешь’.
  
  ‘Спасибо тебе, Норман", - твердо сказала Грейс, пытаясь засунуть его обратно в коробку. Он собирался продолжить, рассказать команде об открытии тайной жизни Джейни Стреттон, когда Гленн Брэнсон поднял руку, прерывая его.
  
  ‘Ранее в машине ты рассказывал мне о символике жука-скарабея, Рой. Я думаю, что полезно поделиться этим с командой ’.
  
  ‘Да, я так и собирался. вкратце, в древнеегипетской мифологии жуку-скарабею поклонялись под именем Хепри, что буквально переводится как ‘тот, кто появился на свет’ или ‘тот, кто вышел из земли’. Эти египтяне были великими поклонниками солнца. Точно так же, как жук-скарабей толкал перед собой навозный шар, египтяне представляли, что Хепри каждый день катит солнце – визуализируйте его как солнечный шар – по небу с востока на запад, – поэтому они считали Хепри формой бога солнца Ра. В результате скарабей стал важным символом творения, воскресения и вечной жизни в религиозной мифологии Древнего Египта.’
  
  ‘Они были умными негодяями, эти египтяне", - сказал Норман Поттинг. ‘ Я имею в виду, как, черт возьми, они построили эти пирамиды? Имей в виду, я бы никогда никому не доверил – приходится следить за этими черномазыми.’
  
  Грейс, поморщившись, искоса взглянула на Гленна Брэнсона, затем перевела взгляд на Поттинга, удивляясь, как, черт возьми, этот человек все еще в полиции и не оказался перед судом по делу о сексуальных домогательствах или расовых отношениях. ‘Норман, этот язык абсолютно неприемлем, и я не потерплю, чтобы его использовали на моих брифингах’.
  
  Поттинг выглядел так, словно собирался что-то сказать, затем, казалось, передумал и смущенно опустил глаза в свои бумаги.
  
  ‘Ты уже выяснил, имеет ли значение символика, Рой?’ Спросил Ник Николл.
  
  ‘Пока что нет. Я надеюсь, что один из вас, гениев, справится’. Грейс улыбнулась ему, затем продолжила, рассказав команде об их сегодняшнем открытии тайной жизни Джейни Стреттон. И, что важно, у них было имя возможного подозреваемого. Антон.
  
  Уже было установлено, что номер телефона этого Антона, который записала Клэр в агентстве, принадлежал телефону с разовой оплатой, который невозможно отследить.
  
  Грейс сделала паузу, чтобы попить воды. ‘Верно. Ресурсы. Подразделение Ист-Даунс очень позитивно отнеслось к предложению рабочей силы. Мы начали обыск в окрестностях района, где в среду утром были обнаружены туловище и конечности, и за последние сорок восемь часов расширили и усовершенствовали его. Я привлек к работе подразделение подводного поиска полиции Сассекса, и мы в процессе того, чтобы команда USU прочесала все местные реки, озера и водохранилища. Я также запросил дополнительную зачистку с вертолета. ’
  
  Он продолжил перечислять заголовки. Циклы совещаний: Грейс объявил, что будут проводиться ежедневные брифинги в 8.30 утра и 18.30 вечера. Он сообщил, что компьютерная команда Холмса работает со среды. Он зачитал список в разделе "Стратегии расследования", в который входили коммуникации / СМИ, подчеркнув необходимость не сообщать прессе об обнаружении жука и что они работают над тем, чтобы убийство было показано в Crimewatch на следующей неделе.
  
  Затем Эмма-Джейн подняла руку. ‘Собираемся ли мы обнародовать информацию о том, что у Джейни Стреттон была тайная жизнь в игре?’
  
  Грейс задавался точно таким же вопросом. Он подумал о Дереке Стреттоне, уже обезумевшем, о его жизни в руинах. Какой эффект эта информация окажет на беднягу? Но будет ли какая-то польза от его публикации? Побудит ли это кого-нибудь, кто нанял ее услуги, выдвинуть какую-то важную подсказку? Маловероятно, но возможно. Это был трудный вызов. Публикация этого значительно повысила бы интерес прессы. Более широкое освещение могло бы просто означать, что кто-то объявится. Может быть, официант или бармен видели Джейни и этого Антона вместе?
  
  ‘С отцом Джейни в данный момент работают два офицера по связям с семьей, констебли Доннингтон и Ричи. Сначала я обсудлю это с ними, но я склоняюсь к тому, чтобы согласиться", - ответил он Эмме-Джейн. ‘Если только у них нет очень сильных чувств, что это было бы слишком тяжело для мистера Стреттона на данном этапе, мы продолжим и опубликуем это ’.
  
  Затем была судебно-медицинская экспертиза. Грейс сообщила, что, кроме жука, вскрытие пока не преподнесло никаких сюрпризов, за исключением одного: на жертве не было обнаружено признаков сексуального насилия. Перед ним лежал отчет доктора Фрейзера Теобальда, но не было необходимости зачитывать страницы технических подробностей. Джейни умерла от множественных ножевых ранений, нанесенных длинным тонким лезвием. То, что ей отрезали голову, тоже не очень-то повысило ее шансы на выживание, подумал он.
  
  ‘На данный момент этот жук-скарабей - моя главная забота’, - сказал он. ‘Кто-нибудь раскрыл какое-либо другое убийство, где на месте преступления был найден жук?’
  
  ‘В апреле на Уимблдон-Коммон была найдена женщина", - сказал Ник. ‘Жертвой была двадцатишестилетняя женщина, у нее также отсутствовала голова. На ней был серебряный браслет-оберег, который никто из ее семьи не узнал. Мне прислали по электронной почте файл в формате jpeg. Это распечатка. Он протянул его Грейс. ‘В этом убийстве также не было признаков сексуального насилия. И оно нераскрыто’.
  
  Грейс уставился на крошечного серебряного жука, висящего на браслете. Он сразу узнал отметины. Это был скарабей. ‘Хорошая работа’, - сказал он. ‘Других нет?’
  
  ‘Метрополитен - единственная сила, которая пока отреагировала", - сказал Ник.
  
  Грейс уставилась на фотографию. "У меня такое предчувствие, что будут и другие. Мы можем получить досье на это?’
  
  Ник просмотрел свои записи. ‘Старший оперуполномоченный - детектив-инспектор Дикинсон; он предложил встретиться со мной - или с любым из нас’.
  
  ‘Для полицейского он звучит необычно сговорчиво", - цинично заметила Грейс. Столичная полиция, как правило, сама себе закон – высокомерная, считающая себя лучшей и не слишком-то сотрудничающая с провинциальными силами. ‘Ты можешь договориться о встрече с ним завтра в середине утра?’
  
  ‘Я должен был играть за CID Сассекса в полицейском товарищеском матче по футболу, но да’.
  
  ‘Сейчас июнь; сейчас сезон крикета, а не футбола", - сказала Грейс упрекающим тоном. ‘У нас есть отец, с которым я только что провел время, рассказывая ему, что его дочь была зарезана; я не уверен, что он был бы так впечатлен, узнай он, что расследование убийства пришлось отложить из-за дерьмового футбольного матча ’.
  
  Детектив-констебль покраснел. ‘Нет, сэр – Рой’.
  
  Дойдя до конца своего отчета, Грейс подвел итог. ‘Теперь мы установили место преступления, где произошло убийство Джейни Стреттон. Белла и Ник опросили всех соседей Джейни Стреттон, и это продолжается. Альтернативные сценарии, на мой взгляд, следующие.
  
  ‘Во-первых, это одноразовое убийство, совершенное каким-то очень больным человеком.
  
  Во-вторых, возможно, мы имеем дело с серийным убийцей, оставляющим подпись. Мы ждем от Метрополитена дополнительной информации о другом убийстве, где был найден жук, чтобы понять, могут ли они быть связаны. Следовательно, наш убийца, возможно, убил по меньшей мере дважды, каждый раз молодую женщину, и мы можем предположить, что он собирается убить снова. ’
  
  Затем он спросил свою команду, есть ли у них что сообщить.
  
  Поттинг сказал, что провел большую часть дня в адвокатской конторе, где Джейни Стреттон проходила свое обучение. Он взял интервью у ее босса, некоего Мартина Брума, с которым Грейс однажды столкнулась в суде из–за нападения во время особенно неприятного бракоразводного процесса, и у нескольких ее коллег. Джейни зарекомендовала себя как популярная, трудолюбивая и добросовестная молодая женщина.
  
  Есть ли у всех нас скрытая темная сторона? Грейс задавался вопросом про себя. ‘Я запросил дополнительного члена команды", - сказал он. ‘И я хочу, чтобы кто-нибудь из отдела по борьбе с высокотехнологичными преступлениями порылся в ее ноутбуке мелкозубой расческой", - сказал он. Затем он повернулся к констеблю Бутвуду. ‘Эмма-Джейн, извини, что сваливаю это на тебя, но я хочу, чтобы ты организовала просмотр всех записей с камер видеонаблюдения в районе Брайтона во вторник вечером. Вы можете подготовить некоторую справку по этому вопросу. То, что вы ищете, - это эта юная леди.’ Он постучал пальцем по фотографии Джейни Стреттон, которая была распространена в прессе. ‘В тот вечер она пошла на четвертое свидание с мужчиной по имени Антон, или как там его настоящее имя. Кто-то, должно быть, их видел’. Затем он повернулся к констеблю Николлу.
  
  ‘Ник, я хочу, чтобы ты организовал команду специальных посетителей и PCSO, которые разнесут эту фотографию по всем ресторанам, барам и пабам Брайтона и Хоува и посмотрят, не видел ли ее кто-нибудь. ХОРОШО?’
  
  Бобовый шест кивнул.
  
  ‘Белла", - сказала Грейс. ‘Отец Джейни Стреттон сказал мне, что ее последнего парня звали Джастин Ремингтон, он застройщик в Лондоне. Найди его и послушай, что он скажет’.
  
  Она кивнула.
  
  ‘Эмма-Джейн, как у тебя сложились отношения с заводчиками тропических насекомых?’
  
  ‘Я нашел шестнадцать по всей Великобритании. Некоторые из них доступны только через Интернет, но я нашел семь заводчиков. Один, в Бромли, южный Лондон, звучит очень интересно. Чуть больше десяти дней назад у него был запрос на поставку жука-скарабея. Мужчине с восточноевропейским акцентом. ’
  
  ‘Волшебство!’ Сказала Грейс. ‘И что?"
  
  ‘Я договорился встретиться с ним завтра’.
  
  ‘Я пойду с тобой’.
  
  Затем Грейс заглянул в свои записи. ‘Норман, мы удалили автоответчик из квартиры жертвы. Я поручаю Отделу технической поддержки провести его проверку. Я бы хотел, чтобы вы проверили любую информацию, которую они смогут добыть. ’
  
  ‘Есть какие-нибудь красивые птицы?’
  
  ‘Я найду кого-нибудь, кто поможет тебе, если ты найдешь кого-нибудь’.
  
  ‘Мне очень нравится звучание этого агентства, если в его бухгалтерии есть птицы такого калибра, как Джейни Стреттон’.
  
  Грейс проигнорировала мужчину. Его замечание даже не требовало ответа. ‘Увидимся здесь в половине девятого утра’, - сказал он. ‘Извините, что испортил вам выходные’.
  
  В частности, он избегал зрительного контакта с Гленном Брэнсоном. Жене Гленна все больше надоедали часы, отнимаемые работой в полиции. Но это был его выбор, подумала Грейс. Когда ты записался в полицию Ее Величества, ты взял шиллинг королевы. И взамен ты посвятил свою жизнь.
  
  Ладно, возможно, на самом деле это не было прописано в контракте. Но такова была реальность. Если ты хотел жить, ты выбрал не ту карьеру.
  
  
  31
  
  
  В Брайтоне было ветренее, чем в Лондоне, но воздух был достаточно теплым, чтобы находиться на улице.
  
  Из встроенного в барбекю CD-плеера доносились звуки Girls Aloud, а вместе с музыкой вспыхивало цифровое световое шоу. Джессика, одетая в мешковатые джинсы, черный топ и блестящие туфли, с развевающимися длинными светлыми волосами, и Келли, босиком в белых брюках до икр и полосатой мужской рубашке, танцевали на лужайке, дико вращаясь, смеясь, прекрасно проводя время.
  
  Макс, в грязных серых шортах и еще более грязной толстовке с надписью "Дамблдор", его светлые волосы взъерошенной копной свисали на лоб, еще не закончил осматривать барбекю. Он относился к нему с таким же почтением, с каким мог бы относиться к космическому кораблю, приземлившемуся у них на заднем дворе. Так оно и выглядело на самом деле.
  
  Он был огромным, занимал значительную часть сада, восемь футов от края до края, изогнутым, с футуристическим дизайном, выполненным из нержавеющей стали, матового алюминия и какого-то черного мраморного материала, в комплекте с чрезвычайно удобными раскладными табуретками. Это больше походило на бар в одном из тех супер-модных лондонских отелей, где Том иногда встречался с клиентами, чтобы выпить, чем на устройство для приготовления сосисок на гриле.
  
  За этот вечер Жираф, должно быть, прошел мимо раз двадцать. Том увидел голову Лена Уэйнрайта, вытянутую вперед высоко над верхушкой заколоченного забора, которая размеренно раскачивалась вверх-вниз, вверх-вниз, умирая от желания поймать взгляд Тома и поболтать о машине. Но сегодня Том был не в настроении вести светскую беседу.
  
  ‘Что это делает, папочка?’ Макс, указывая на цифровой дисплей, прокричал, перекрывая звуки музыки.
  
  Том поставил свой бокал розового вина, затем пролистал английский раздел инструкции по эксплуатации размером с телефонный справочник Лондона. ‘Я думаю, он измеряет температуру мяса внутри - или того, что вы готовите’.
  
  Рот Макса открылся и закрылся, как это всегда бывало, когда на него что-то производило впечатление. Затем он нахмурился. ‘Откуда оно это знает?’
  
  Том открыл отделение и указал на шип. ‘В шип встроен датчик, он измеряет внутреннюю температуру. Это как термометр ’.
  
  ‘Вау!’ Глаза Макса на мгновение загорелись, затем он снова задумался и сделал несколько шагов назад. ‘Он немного великоват, не так ли?’
  
  ‘Немного", - сказал Том.
  
  ‘Мама сказала, что мы, возможно, переедем, тогда у нас будет сад побольше, так что тогда он не будет таким большим’.
  
  ‘Правда?’ Сказал Том.
  
  ‘Она сказала это совершенно определенно. Ты придешь поиграть со мной в гонки на грузовиках?’
  
  ‘Я должен начать готовить - мы скоро будем ужинать. Ты не голоден?’
  
  Макс поджал губы. Он всегда тщательно обдумывал любой вопрос, даже такой простой, как этот. Тому нравилось в нем это качество; он воспринимал его как признак интеллекта своего сына. Пока что он, похоже, не унаследовал безрассудства своей матери.
  
  ‘Хм. Ну, думаю, я скоро проголодаюсь’.
  
  ‘А ты?’ Том улыбнулся и нежно погладил сына по макушке.
  
  Макс увернулся. ‘Ты мне волосы растреплешь!’
  
  ‘Ты так считаешь?’
  
  Он торжественно кивнул.
  
  ‘Ну, мне кажется, что у тебя в нем гнездится птица’.
  
  Макс уставился на него еще более серьезно. ‘Я думаю, ты пьян!’
  
  Том посмотрел на него в шоке. ‘Пьян? Я?’
  
  ‘Это твой третий бокал вина’.
  
  ‘Ты считаешь, не так ли?’
  
  ‘В школе говорили, что ты пьешь слишком много вина’.
  
  Теперь Том был еще более шокирован. Неужели штат няни теперь отправляет детей из школы домой, чтобы они шпионили за пристрастием их родителей к алкоголю? ‘Кто это сказал, Макс?’
  
  ‘Это была женщина’.
  
  ‘Один из твоих учителей?’
  
  Он покачал головой. ‘Ничтожество’.
  
  Том почувствовал сладкий запах дыма от барбекю, доносящийся из сада одного из его соседей. Он все еще листал инструкцию, пытаясь понять, как включить газовый гриль. ‘Ничтожество?’
  
  ‘Она рассказывала нам, что хорошо есть", - ответил Макс.
  
  Теперь Том понял это, или думал, что понял. ‘Ты имеешь в виду диетолога?’
  
  После нескольких минут глубокого раздумья Макс кивнул. "Разве мы не можем сыграть в гонки на грузовиках, прежде чем ты начнешь готовить? Всего одну маленькую игру?’
  
  Том наконец нашел выключатель. В инструкции сказано включить гриль, затем оставить на двадцать минут. Келли и Джессика смотрели вдаль, танцуя под очередную композицию.
  
  ‘Одна игра’.
  
  ‘Обещаешь, что не побьешь меня?’ Спросил Макс.
  
  ‘Это была бы нечестная игра, не так ли?’ Сказал Том, следуя за ним в дом. ‘В любом случае, я никогда не бью тебя; ты всегда выигрываешь’.
  
  Макс разразился хихиканьем и помчался впереди отца наверх, в свою спальню. Том задержался на кухне, чтобы взглянуть на телевизор, на случай, если идут новости, и наполнить свой бокал вином, приканчивая бутылку в процессе. Если только Келли не наливала себе, Макс ошибался, понял он. Это был не третий бокал, а четвертый. А в понедельник он намеревался позвонить директору школы Макса и спросить, во что, черт возьми, по его мнению, он играет, внушая детям следить за пристрастием их родителей к алкоголю.
  
  Но когда он поднимался по лестнице, стараясь не расплескать вино, у него на уме было нечто бесконечно более важное. Он остановился наверху, размышляя.
  
  Макс крикнул: "Папа, ты можешь выбрать любой цвет, какой захочешь, кроме зеленого. Я буду зеленый. Хорошо?"
  
  ‘ О'кей, ’ крикнул он в ответ. ‘ Ты будешь есть зеленое! - крикнул я.
  
  Макс легко выиграл первую гонку. Сидя на корточках на ковре в спальне своего сына, держа в руках пульт дистанционного управления, Том не мог заставить свой мозг сосредоточиться на трассе. Он разбился на первом повороте во втором заезде, затем снова вылетел при следующей возможности, разбрасывая шины и тюки соломы. Затем он кувыркнулся на трибуну.
  
  Последние два часа, с тех пор как он увидел фотографию Джейни Стреттон в "Ивнинг Стандард", а затем снова увидел ее в шестичасовых новостях, когда вернулся домой, в голове у него была каша.
  
  Он больше не мог просто игнорировать то, что произошло. И все же то электронное письмо, которое разгромило его компьютер, показало ему, что этот человек или эти люди – кто бы они ни были – были серьезны.
  
  Это означало, что угроза была серьезной.
  
  Действительно ли он мог сообщить полиции какую-нибудь полезную информацию? Все, что он видел, - это пару минут, когда фигура в капюшоне наносила ножевые ранения молодой женщине. Было ли там действительно что-нибудь, что могло помочь полиции?
  
  Ради чего стоит рисковать безопасностью своей семьи?
  
  Он проигрывал этот спор снова и снова. И каждый раз приходил к неизбежному выводу, что да, возможно, есть что-то, что могло бы помочь полиции. Иначе зачем бы ему угрожали?
  
  Он понял, что ему нужно обсудить это с Келли. Поверит ли она ему, что он невинно вставил компакт-диск в свой компьютер?
  
  А если бы она была против того, чтобы он пошел в полицию, что тогда? Что бы сказала ему его совесть?
  
  Люди, которыми он всегда восхищался в своей жизни, настоящие герои, прошлые и настоящие, были теми мужчинами и женщинами, которые были готовы противостоять неправильным вещам. Встать и быть оцененными.
  
  Том несколько мгновений наблюдал за Максом, его глаза были настороже, пальцы умело танцевали по кнопкам управления, его грузовик мчался по трассе. Снаружи в музыке наступило затишье, и он услышал радостный смех Джессики.
  
  Разве у них тоже не было права голоса в этом вопросе?
  
  Имел ли он право подвергать их жизни опасности из-за того, во что он верил? Что сделал бы в этой ситуации его собственный отец?
  
  Боже, именно в такое время, как сейчас, он так сильно скучал по своим родителям. Если бы он мог пойти к ним и спросить совета, насколько все было бы проще.
  
  Он подумал о своем отце, порядочном человеке, который работал менеджером по продажам в немецкой компании, производившей промышленные чистящие щетки. Высокий, вежливый мужчина и служитель местной англиканской церкви, он молился каждое воскресенье своей жизни и был вознагражден Богом тем, что в возрасте сорока четырех лет ему отрубили голову задней дверью молоковоза на автостраде М1.
  
  Его отец дал бы ему христианскую точку зрения, без сомнения, точку зрения ответственного гражданина, что Том должен сообщить о том, что он видел, а также об угрозе. Но он никогда не мог разделить веру своего отца в Бога.
  
  Он решил спросить Келли. У нее было много мудрости. Что бы она ни сказала, он подчинится.
  
  
  32
  
  
  Коряво написанный от руки плакат, приклеенный скотчем к стеклу двери, гласил: "Брент Маккензи". всемирно известная ясновидящая. только здесь, сегодня вечером! Большая флуоресцентная желтая полоса поперек него гласила: "извините, распродано!"
  
  Внешне здание выглядело не слишком многообещающе. Грейс ожидала увидеть довольно просторный зал, но Брайтонский холистический центр, похоже, занимал всего лишь небольшой магазинчик на углу, выкрашенный снаружи в довольно кричащий розовый цвет.
  
  Женщина лет сорока, одетая в черный халат поверх серого трико, со слегка растрепанными волосами, стояла по другую сторону двери, собирая билеты. Грейс достал из кармана бумажник, запустил в него пальцы и достал свой билет, который он купил несколькими неделями ранее.
  
  Он нервничал. Сбивающий с толку звон глубоко внутри него, казалось, лишил его природной уверенности. Так было всегда до того, как он встречался с медиумом, ясновидящей или любым другим экстрасенсом. Предвкушение. Надежда, которую он лелеял в своем сердце, что на этот раз все может быть по-другому, что этот наконец-то, спустя почти девять долгих лет, найдет ответ.
  
  Либо сообщение, либо местоположение, либо знак.
  
  Что-то, что сказало бы ему, мертва Сэнди или жива. Это было самое важное, что ему нужно было знать. Конечно, возникло бы множество других вопросов, которые затем последовали бы за тем, какой бы ответ он ни получил. Но сначала, пожалуйста, ему нужен был этот ответ.
  
  Может быть, сегодня вечером?
  
  Он отдал свой билет и последовал за тремя нервно болтающими девушками вверх по узкой лестнице. Они выглядели как сестры, младшей было около двадцати, старшей - около двадцати пяти. Он прошел мимо некрашеной двери с надписью "Тихо, сеанс терапии" и вошел в комнату, в которую было втиснуто около двадцати разномастных пластиковых стульев, образующих L-образную форму с промежутком, где, как он предполагал, должен был стоять ясновидящий. Там были синие жалюзи, растения в горшках на полках и гравюра с проверенным пейзажем на одной стене.
  
  Большинство стульев уже были заняты. Две маленькие девочки были со своей мамой, леди с пухлым лицом в мешковатом вязаном топе, которая, казалось, сдерживала слезы. Рядом с ними сидела длинноволосая мать-земля лет семидесяти в цветастом топе, джинсовой юбке и очках размером с маску для подводного плавания.
  
  Грейс нашла свободный стул рядом с двумя мужчинами лет под тридцать, оба в джинсах и толстовках. Один из них, сильно располневший, с растрепанными волосами, напомнившими Грейс комика Кена Додда, тупо смотрел перед собой и жевал резинку. Другой, гораздо худее, сильно потел и размахивал банкой пепси-колы в руке, как будто это придавало ему какой-то статус. Грейс подслушала часть их разговора; они обсуждали электрические отвертки.
  
  Еще одна мать и дочь вошли в комнату и заняли оставшиеся два стула рядом с ним. От дочери, худой как щепка, одетой для вечеринки в черные брюки и красную блузку, исходил аромат, который, по мнению Грейс, напоминал освежитель для туалета. Мать, столь же разодетая, выглядела как состаренное компьютером изображение дочери двадцатилетней давности. Грейс была знакома с этой техникой; она часто использовалась при поиске пропавших людей. Год назад он пропустил через процедуру фотографию Сэнди и был поражен тем, как сильно человек может измениться всего за восемь лет.
  
  В комнате царила атмосфера ожидания. Грейс оглядел лица, задаваясь вопросом, почему они все здесь; некоторые, как он догадался, потому что недавно лишились близких, но, вероятно, большинство были просто потерянными душами, нуждающимися в руководстве. И каждый из них выложил по десять фунтов, чтобы встретиться с совершенно незнакомым человеком без медицинского или социологического образования, который собирался рассказать каждому из них вещи, способные полностью изменить их подход к жизни.
  
  То, что духи передавали через Брента Маккензи, по крайней мере, так он утверждал. Грейс знал; он все это видел.
  
  И все же он продолжал возвращаться за добавкой.
  
  Это было как наркотик: еще одна доза, и он остановится. Но, конечно, он никогда не остановится, пока не узнает правду об исчезновении Сэнди. Может быть, духи расскажут Бренту Маккензи сегодня вечером; может быть, ясновидящий сделает то, чего не смогли сделать все те, кто был до него, и извлекет это из эфира.
  
  Рой Грейс понимал, какому репутационному риску он подвергается, проявляя интерес к медиумам и ясновидящим, но он был не единственным полицейским в Великобритании, который регулярно консультировался с ними. И, что бы ни говорили циники, Грейс верил в сверхъестественное. У него не было выбора. В детстве он много раз видел призрака – фактически, двух призраков.
  
  Каждое лето он приезжал на неделю к своим дяде и тете, в их коттедж в Бембридже на острове Уайт. В большом городском доме напротив две очень милые старушки обычно махали ему из эркера на верхнем этаже. Только много лет спустя, вернувшись в Бембридж после долгого отсутствия, он узнал, что дом пустовал более сорока лет – две пожилые леди, которые помахали ему рукой, покончили с собой в 1947 году. И это не было плодом его воображения; другие люди тоже видели их, включая его дядю и тетю.
  
  Теперь аудитория затихала; двое мужчин рядом с ним, казалось, закончили свою дискуссию об электрических отвертках. Было ровно 7.45 вечера. Позади себя он услышал шипение кольца, за которое дергали банку с напитком. Мобильный телефон подал звуковой сигнал о входящем текстовом сообщении, и он увидел, как мать-земля порылась в своей сумочке macram & #233;, вытащила телефон и выключила его, ее лицо покраснело.
  
  Затем вошел медиум с видом человека, ищущего дверь к писсуару в пабе. Ему было около сорока лет, рост - добрых шесть футов четыре дюйма, он был одет в мешковатую оранжевую футболку с ниткой бус на шее, светло-коричневые брюки-чинос и блестящие белые кроссовки. У него были коротко подстриженные волосы, щетина, отросшая за несколько дней, сломанный нос боксера и массивный пивной живот, и, как заметила Грейс, на нем были очень дорогие на вид часы. Несколько мгновений он, казалось, не замечал, что вошел в переполненный зал. Грейс даже начала сомневаться, действительно ли это был ясновидящий.
  
  Затем, повернувшись лицом к жалюзи, заговорил Брент Маккензи. Его голос был тонким и пронзительным, слишком слабым для такого крупного мужчины, но очень серьезным. ‘Сегодня я не пользуюсь своей памятью", - сказал он. ‘Я хочу сделать все возможное для всех вас. Сегодня вечером у меня будет послание для каждого из вас; это обещание’.
  
  Грейс огляделась вокруг; просто море молчаливых, восхищенных лиц, ожидающих.
  
  ‘Мое первое сообщение для присутствующей здесь леди по имени Бренда’. Теперь ясновидящая повернулась и оглядела комнату. Мать с лицом, похожим на пудинг, подняла руку.
  
  ‘А, Бренда, любимая, вот и ты! Если бы я сказал, что в твоей жизни назревает переезд, было бы это правдой?’
  
  Женщина на мгновение задумалась, затем с энтузиазмом кивнула.
  
  ‘Да, так говорят мне духи. Это серьезный шаг, не так ли?’
  
  Она посмотрела на каждую из своих дочерей по очереди, как бы ища подтверждения. Они обе нахмурились. Затем она посмотрела на медиума. ‘Нет", - сказала она.
  
  Повисло неловкое молчание. Через несколько мгновений медиум сказал: "Мне сказали, что это более серьезный шаг, чем вы думаете на данный момент. Но тебе не стоит беспокоиться об этом; ты поступаешь правильно ’. Он ободряюще кивнул ей, затем закрыл глаза и отступил на шаг назад.
  
  Грейс наблюдала за ним, чувствуя себя неловко из-за этого человека. Это была типичная уловка медиума – манипулировать тем, что он говорил, когда это не находило отклика.
  
  ‘У меня есть сообщение для некой Маргарет", - сказал Брент Маккензи, открывая глаза и оглядывая комнату. Довольно похожая на мышку маленькая женщина лет под тридцать, которую Грейс раньше не замечала, подняла руку.
  
  ‘Тебе что-нибудь говорит имя Айви, дорогая?’
  
  Женщина покачала головой.
  
  ‘Хорошо. А как насчет Ирландии? Ирландия что-нибудь значит?’
  
  Она снова покачала головой.
  
  ‘Духи очень определенно настроены по отношению к Ирландии. Я думаю, ты скоро отправишься туда, даже если пока этого не осознаешь. Они говорят, что ты отправишься в Корк. В Корке есть тот, кто изменит твою жизнь.’
  
  Она выглядела озадаченной.
  
  ‘Я вернусь к тебе, Маргарет", - сказала ясновидящая. ‘Меня прерывают – в мире духов иногда бывают очень грубыми; они становятся очень нетерпеливыми, когда у них есть сообщение для кого-то. Я получаю сообщение здесь для Роя ’.
  
  Грейс почувствовал толчок, как будто сунул палец в электрическую розетку. Брент Маккензи шагнул к нему, пристально глядя на него. Он почувствовал, как горит его лицо, и все самообладание покинуло его; он уставился на медиума, который теперь возвышался над ним, чувствуя себя сбитым с толку, беспомощным.
  
  ‘Со мной джентльмен, думаю, он может быть твоим отцом. Он показывает мне значок, который раньше носил. Это что-то значит?"
  
  Может быть, подумала Грейс, но я не даю тебе никаких подсказок. Я плачу тебе за то, чтобы ты мне все рассказывал.
  
  Грейс непонимающе уставилась на него.
  
  ‘Он показывает мне свой шлем. Я думаю, до смерти он был офицером полиции. Он сдал?’
  
  Грейс неохотно кивнула ему.
  
  ‘Он говорит мне, что очень гордится тобой, но у тебя сейчас трудные времена. Кто-то мешает твоей карьере. Он показывает мне женщину – с короткими светлыми волосами? Ее зовут Веспа, как и мотороллер?’
  
  Теперь Грейс был загипнотизирован. Элисон Воспер? Ему отчаянно хотелось заговорить с этим человеком, назвать ему имя Сэнди. Но мужество покинуло его. И он не хотел руководить им. Собирался ли Брент Маккензи рассказать ему что-нибудь о Сэнди? Какое-нибудь сообщение от его отца о ней?
  
  ‘Твой папа показывает мне кое-что, Рой. Это маленькое насекомое. Похоже на жука. Он очень взволнован этим жуком. Он не очень ясен...’Ясновидящий обхватил голову руками, повернулся один раз, потом еще. ‘Прости, я теряю его. Он сказал, что это может что-то спасти’.
  
  Грейс, глядя на него снизу вверх, внезапно набралась смелости заговорить. ‘Что именно, по его словам, это может спасти?’
  
  ‘Прости, Рой, я потерял его’. Медиум посмотрел на кого-то еще. ‘У меня сообщение для Берни’.
  
  Грейс едва заметил это. Он задумался. В мужчину попали два раза. В его отца и жука. Он сказал, что это может что-то спасти.
  
  Он хватал ясновидящего в конце сеанса, независимо от того, насколько тот устал, и вытягивал из него еще.
  
  Что имел в виду этот человек? Что, черт возьми, это могло спасти? Его карьеру? Другую жизнь?
  
  Но ему не нужно было беспокоиться о том, чтобы связаться с Брентом Маккензи, когда вечер закончится. Ясновидящий, одетый в длинный анорак поверх футболки, ждал его у подножия лестницы.
  
  ‘Рой, не так ли?’ - сказал он.
  
  Грейс кивнула.
  
  ‘Обычно я этого не делаю, но не могли бы мы поговорить наедине?’
  
  ‘Да, конечно’.
  
  Грейс последовала за ним в крошечную комнату для консультаций, где стояли письменный стол, пара стульев и несколько дюжин белых свечей, и ясновидящий закрыл за ними дверь. В этой комнате он казался еще больше, возвышаясь над Грейс.
  
  Продолжая стоять, Маккензи сказал: ‘Послушайте, мне жаль; у нас была не очень удовлетворительная сессия. Знаете, я не хотел говорить слишком много там, перед всеми. Некоторые вещи являются личными. Со мной такое случается нечасто, но у меня возникло действительно плохое предчувствие по отношению к тебе. Я говорю об этом жуке, которого я видел; я не могу выбросить это из головы. Похож на одного из тех, кого вы видите в древнеегипетских писаниях. ’
  
  Склонив к нему голову, Грейс спросил: ‘Скарабей?’
  
  ‘Да, именно так. Жук-скарабей".
  
  Грейс кивнула. ‘Да, в этом есть смысл’.
  
  Медиум бросил на него странный взгляд. ‘Имеет смысл?’
  
  ‘Это связано с работой. Я действительно не могу говорить об этом’.
  
  ‘Ты полицейский, не так ли?’
  
  ‘Это заметно?’
  
  Ясновидящий улыбнулся. ‘Я сам был копом в течение десяти лет. Манчестерский уголовный розыск’.
  
  ‘Ты был таким?’
  
  ‘Да, ладно. Долгая история. Прибереги это для другого раза. Дело в том, приятель, что мне сказали, что ты в реальной опасности. Что-то связанное с этим жуком-скарабеем. Тебе нужно быть начеку.’
  
  
  33
  
  
  К тому времени, как Том разобрался, как разжечь барбекю, детям уже давно пора было ложиться спать. И к тому времени, когда он наконец приготовил их сосиски и бургеры, Джессика крепко спала, а Макс поседел.
  
  И теперь он выпил слишком много розового вина, и ему пришлось доработать ценовое предложение на двадцать пять часов Rolex Oyster с выгравированным логотипом на микроточке и отправить его по электронной почте Рону Спэксу. Гигант по распространению DVD подтвердил, что он абсолютно серьезно относится к размещению заказа, и Том пообещал, что ценовое предложение будет у него не позднее сегодняшнего вечера. Он нашел законный источник поставок, который предложил бы Спэксу выгодную сделку и принес ему прибыль, близкую к & # 163; 35 000 прибыли по контракту. Это была бы не только очень выгодная сделка, но и огромная помощь его бизнесу – и его жизни – в данный момент.
  
  Он с нежностью посмотрел на Келли, которая лежала перед телевизором и смотрела, как Джонатан Росс берет интервью у рок-звезды, о которой Том никогда не слышал. Леди, как обычно, сидела у входной двери со свинцом во рту.
  
  Он подтянулся вверх по лестнице, изо всех сил вцепившись в перила, как будто преодолевал трудный путь восхождения на Эверест.
  
  Том открыл дверь спальни Джессики. Свет с лестничной площадки пролился внутрь, отбрасывая тени вокруг. Она крепко спала, повернув к нему лицо, обнимая рукой своего большого, мягкого плюшевого мишку, вдыхая ровный долгий и медленный ритмичный звук, а затем выдыхая с резким фырканием.
  
  Что-то сжало его грудь, как тисками, и его сердце. Он стоял неподвижно, как будто все время во вселенной застыло. Это была его дочь. Его ребенок. Его создание, которое он произвел на свет. Его маленькая личность.
  
  Джессика.
  
  Боже, он безумно любил ее. Люди говорили, что у родителей были любимчики, но у него их не было, он мог честно сказать это.
  
  Он послал Максу воздушный поцелуй, закрыл дверь и с тяжелым сердцем отправился в свою берлогу дорабатывать фигуры Рона Спэкса.
  
  Когда он проверил, затем перепроверил электронное письмо и отправил его, он спустился обратно вниз. Джонатан Росс по телевизору рассказывал о размерах виллиса. Келли теперь крепко спала, пустой бокал из-под вина валялся на полу, на диване рядом с ней стояла недоеденная коробка из-под молока.
  
  После того, как они уложили детей спать, он рассказал ей о веб-сайте и последующем электронном письме, а затем о фотографии Джейни Стреттон в сегодняшней газете.
  
  Они вместе смотрели десятичасовые новости и видели, как показывали бедную молодую женщину, а также видеозапись полицейского обыска в Пейсхейвене и просьбу детектива-суперинтенданта Роя Грейса из Брайтонского уголовного розыска ко всем, у кого есть информация, обратиться к ним.
  
  Келли действительно удивила его. Он думал, что знает ее намного лучше, чем на самом деле. Он предполагал, что она поставит безопасность своей семьи превыше всего. Особенно после того, как он рассказал ей о письме с угрозами.
  
  Ей потребовалось меньше пары минут, чтобы принять решение. ‘Представь, что это была Джессика через двадцать лет", - сказала она. "Представь, что мы были родителями, отчаянно желающими, чтобы справедливость восторжествовала. Теперь представьте, что, зная все это, вы являетесь свидетелем, возможно, единственным свидетелем. Ваш шаг вперед может изменить ситуацию между поимкой убийцы – и лишением возможности когда–либо убивать снова - и разрушением жизней всех, кто связан с жертвой. Представьте, что Джессика была бы убита убийцей, которого можно было бы остановить, если бы только у кого-то хватило смелости сделать шаг вперед. ’
  
  Он прошел на кухню, достал бутылку своего любимого виски Bowmore и налил себе на несколько порций. Несколько часов назад он принял решение, что будет придерживаться мнения Келли.
  
  Но тогда он ожидал, что она скажет ему, что ему нужно поставить безопасность семьи на первое место. И если это означало ничего не предпринимать, это было бы предпочтительнее всего, что подвергало их опасности. Вместо этого она была абсолютно непреклонна в том, что он должен обратиться в полицию, невзирая на последствия.
  
  Сидя на барном стуле, он наблюдал за своим отражением в окне. Он увидел, как сгорбленный мужчина поднес стакан виски к губам и отпил; он увидел, как мужчина поставил стакан обратно.
  
  Он увидел полное отчаяние на лице мужчины.
  
  Он допил виски, затем вернулся в гостиную, чтобы разбудить Келли. Им нужно было еще поговорить.
  
  Они говорили до глубокой ночи, затем, наконец, выдохся, том пытался заснуть. Но он был еще не спишь в три часа ночи. И на четыре. Подкидывая. Поворачивая. Раздражительный, сухой, иссушенный, с жгучей головной болью.
  
  Сегодня вечером они были в безопасности. Сегодня ему не нужно было беспокоиться об угрозах. Келли считала, что полиция защитит их. Том не разделял ее уверенности.
  
  Занимался рассвет. В пять часов он услышал шипение шин, вой, звон бутылок. Примерно через час дети просыпались, бежали в свою спальню, прыгали в постель. Суббота. Обычно он любил субботу, свой любимый день недели.
  
  Келли сказала ему, что он может передать информацию полиции конфиденциально, и что полиция отнесется к этому с уважением. Как кто-нибудь узнает, что он с ними разговаривал?
  
  ‘Ты в порядке, дорогая?’ Внезапно заговорила Келли.
  
  ‘Я все еще не сплю", - сказал он. ‘Я не сомкнул глаз’.
  
  ‘Я тоже".
  
  Он протянул руку, нашел ее, сжал. Она сжала в ответ. "Я люблю тебя", - сказал он.
  
  ‘Я тоже тебя люблю’. Затем, после паузы, она спросила: ‘Ты принял решение?’
  
  Несколько мгновений он молчал. Затем тихо сказал: ‘Да’.
  
  
  34
  
  
  У Роя Грейса тоже была бессонная ночь. Бесконечный список вещей, которые ему нужно было проверить для операции "Найтингейл", пронесся в его мозгу. А также слова Брента Маккензи.
  
  Дело в том, приятель, что мне сказали, что ты в реальной опасности. Что-то связанное с этим жуком-скарабеем. Тебе нужно быть начеку.
  
  Что он имел в виду? Может быть, он просто уловил атмосферу скарабея, которая сильно занимала его мысли?
  
  Затем его мысли вернулись к Джейни Стреттон. Он отогнал все эмоции о ее обезумевшем от горя отце – за эти годы он ожесточился к таким вещам. Возможно, более закаленной, чем ему хотелось бы, но, возможно, это был единственный способ справиться. Он думал о том, что с ней сделали. Какой смысл было отсекать ей голову, но оставлять руку? Кроме этого, это было какое-то послание? Кому? Полиции? Или, возможно, больной трофей?
  
  И почему именно жук-скарабей?
  
  Чтобы убийца продемонстрировал свой – или ее - интеллект?
  
  Затем его мрачные мысли обратились к предупреждению Элисон Воспер и осознанию того, что это дело было для него Последним шансом. Чтобы сохранить свою работу и свою жизнь здесь, в Брайтоне, ему нужно было найти убийцу Джейни без промахов, без газетных заголовков о копах, увлекающихся оккультизмом, и о том, что никто не погиб в автомобильной погоне.
  
  Ему пришлось ходить по окровавленной яичной скорлупе.
  
  Возможно, подумал он, было бы проще ходить по воде.
  
  К шести утра Грейсу надоело слушать хор "рассвет", звяканье молочных бутылок, лай собаки где-то вдалеке, всю эту чертовщину в своей голове.
  
  Он откинул одеяло, спустил ноги с кровати и несколько мгновений сидел неподвижно, его глаза слезились от недосыпа, в голове стучало. Он не спал больше получаса за всю ночь, если что. И сегодня вечером у него было свидание. Очень, очень серьезное свидание.
  
  И это тоже, он знал, было большой причиной, по которой он почти не спал. Волнение. Как влюбленный подросток! Он ничего не мог с собой поделать. Он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал себя подобным образом.
  
  Он подошел к окну, слегка раздвинул шторы и выглянул наружу. День обещал быть погожим; небо было чистым, темно-синим полотном. Все казалось очень неподвижным. Огромный дрозд неуклюже прыгал по залитой росой лужайке, расклевывая землю в поисках червей. Грейс уставилась на дзенский водный сад, созданный Сэнди, с его скошенной овальной формой и большими плоскими камнями, а затем на все растения, которые она посадила по краям лужайки. Многие погибли, а те, что остались, совершенно вышли из-под контроля.
  
  Он понятия не имел о садоводстве; это всегда было прерогативой Сэнди. Но ему нравилось помогать ей создавать ее собственный особенный сад из скучного прямоугольника газона и бордюров площадью в восьмую часть акра, с которого они начинали. Он копал там, где она велела ему копать, удобрял, поливал, таскал мешки с торфом туда-сюда, пропалывал, сажал, охотно помогал Сэнди в качестве бригадира.
  
  Это были хорошие времена, когда они строили свое будущее, свой дом, свое гнездышко, цементируя свою совместную жизнь.
  
  Сад, который Сэнди создала и так любила, теперь был заброшен. Даже лужайка выглядела неухоженной и заросшей сорняками, и он чувствовал себя виноватым из-за этого, иногда задаваясь вопросом, что бы она сказала, если бы вернулась.
  
  Субботним утром. Он вспомнил, как уходил на раннюю пробежку и возвращался, принося Сэнди миндальный круассан из пекарни на Черч-роуд и ее "Дейли мейл".
  
  Он сразу же отдернул шторы, и в комнату хлынул свет. И вдруг, впервые почти за девять лет, он увидел комнату по-другому.
  
  Он увидел женскую спальню, оформленную в основном в разных оттенках розового. Он увидел туалетный столик викторианской эпохи из красного дерева, который они купили за бесценок в ларьке на рынке Гарднер–стрит, - совершенно определенно заваленный женскими вещами: расческами, расчесок, косметики и флакончиков с духами. Там была фотография в рамке из песчаного в вечернем платье и себя в черном галстуке украшения, стоя рядом с капитаном СС черные часы на круиз только они никогда не были.
  
  Он увидел, что ее тапочки все еще стоят на полу, а ночная рубашка висит на крючке на стене рядом с кроватью. Что бы сказала об этом любая женщина, если бы он привел ее сюда? внезапно он подумал.
  
  Что бы подумала Клео?
  
  И он понял, что подобные мысли никогда раньше не приходили ему в голову. Дом словно искривился во времени. Все было точно так же, как в тот день, в тот вторник, 26 июля, когда Сэнди растворилась в воздухе.
  
  И он все еще помнил это так чертовски живо.
  
  Утром в день его тридцатилетия Сэнди разбудила его с подносом, на котором стоял крошечный торт с единственной свечой, бокал шампанского и очень грубая поздравительная открытка. Он открыл подарки, которые она ему подарила, а потом они занялись любовью.
  
  Он вышел из дома позже обычного, в девять пятнадцать, и добрался до своего офиса в полицейском участке Брайтона вскоре после половины шестого, чтобы провести брифинг по делу об убийстве байкера "Ангел ада", которого бросили в гавани Шорхэм со связанными за спиной руками и прикованным к лодыжкам блокиратором. Он обещал вернуться домой пораньше, чтобы пойти на праздничный ужин с другой парой, своим тогдашним лучшим другом Диком Поупом, тоже детективом, и своей женой Лесли, с которой Сэнди хорошо ладил. В этом деле были подвижки, и он вернулся домой почти на два часа позже, чем намеревался. Сэнди нигде не было видно.
  
  Сначала он подумал, что она разозлилась на него за опоздание и устроила акцию протеста. В доме было прибрано; ее машины и сумочки не было; следов борьбы не было.
  
  Затем, двадцать четыре часа спустя, ее старый черный "фольксваген Гольф" был найден в отсеке на краткосрочной автостоянке аэропорта Гатвик. Утром в день ее исчезновения по ее кредитной карте было произведено две транзакции: одна от Boots, другая от Tesco. Она не взяла ни одежды, ни каких-либо других вещей.
  
  Его соседи на этой тихой жилой улице недалеко от моря ничего не видели. По одну сторону от него была чрезвычайно дружелюбная греческая семья, владевшая парой кафе в городе, но они уехали в отпуск. С другой стороны была пожилая вдова с проблемами слуха, которая спала с включенным телевизором на максимальную громкость. Прямо сейчас, в 6.18 утра, он мог слышать приглушенный голос американца через стену для вечеринок между их двухквартирными домами; это звучало как голос Джона Уэйна, обращающийся к кучке бомжей, которых он только что поймал.
  
  Он спустился на кухню, раздумывая, приготовить ли чашку чая или сначала отправиться на пробежку. Его золотая рыбка, как всегда, бесцельно плавала вокруг круглой миски.
  
  ‘Доброе утро, Марлон!’ - беззаботно сказал он. ‘Купаешься по утрам? Ты голоден?’
  
  Рот Марлона пару раз открылся и закрылся. Он был неважным собеседником.
  
  Он наполнил чайник, придвинул стул и сел за кухонный стол, оглядываясь по сторонам, гадая, какие признаки присутствия Сэнди были в этой комнате. Почти все, за исключением серебристого холодильника, было красным или имело красный рисунок. Духовка и посудомоечная машина были красными, ручки на белых приборах, плита, дверные ручки - все красные. Даже кухонный стол был красно-белым. Все по выбору Сэнди. В то время это был самый модный цвет, но сейчас все это выглядело немного потрепанным; керамические поверхности были сильно потресканы. Некоторые петли блока провисли. Лакокрасочное покрытие было поцарапанным и грязным.
  
  Правда была в том, что он знал, что ему было бы лучше в квартире. Они копошились в этом месте – он сам, Марлон и призрак Сэнди.
  
  Он открыл дверцу шкафа под кухонной раковиной, наклонился, нашел рулон черных прокладок для мусора и оторвал одну. Затем он взял с полки фотографию себя и Сэнди и некоторое время смотрел на нее. Она была сделана незнакомцем, камерой Грейс, во время их медового месяца. Прямо на вершине Везувия. Сэнди и он стояли, потные от напряжения во время тяжелого подъема, оба в футболках, на фоне кратера, частично скрытого низкими серыми облаками.
  
  Он положил фотографию в мусорную корзину, затем замер, словно ожидая, что его убьет ударом молнии.
  
  Но ничего не произошло.
  
  За исключением того, что его охватил груз вины. Что, если бы сегодня все прошло действительно хорошо, и он привел бы Клео Мори сюда после их свидания за ужином?
  
  Он понял, что ему нужно убрать все, что явно принадлежало Сэнди. И это стало для него огромной вехой. Гора.
  
  Но, может быть, пришло время?
  
  Затем, передумав, он достал фотографию из ящика для мусора и поставил обратно на полку. Было бы странно, если бы у него не было фотографий. Это были ее личные вещи, которые ему нужно было разложить по дому.
  
  Наверху, в спальне, он посмотрел на ее расческу. В щетинках все еще виднелись пряди ее длинных светлых волос. Он вытащил одну, поднял, и сердце его внезапно налилось свинцом. Он позволил пряди упасть и смотрел, как она плывет к ковру, чувствуя комок в горле. Затем он поднес кисточку к носу и понюхал, но на ней не осталось запаха Песка, только ровный, сухой запах.
  
  Он положил щетку в мусорное ведро, а все остальные ее вещи взял с туалетного столика, а затем из ванной. Он отнес сумку в свободную комнату, используемую для хранения мусора, и положил ее рядом с пустым чемоданом, коробкой, в которой изначально был его ноутбук, и несколькими старыми рулонами рождественской оберточной бумаги.
  
  Затем он переоделся в шорты, майку и кроссовки, сунул в карман пятифунтовую банкноту и отправился на пробежку.
  
  Его маршрут привел прямо к Кингсуэй, широкой двухполосной дороге, идущей вдоль набережной Хоув. С одной стороны стояли дома, которые примерно через полмили уступали место сплошным кварталам особняков и отелей – современных, викторианских, эпохи регентства, – которые тянулись по всей длине набережной. Напротив были две небольшие лагуны для катания на лодках, детская площадка, лужайки, а затем набережная с пляжными домиками и галечными пляжами за ней, а чуть более чем в миле к востоку - обломки старого Западного пирса.
  
  Вокруг было почти безлюдно, и он чувствовал себя так, словно весь город был в его полном распоряжении. Ему нравилось выходить на улицу в такую рань в выходные, как будто он совершил марш-бросок по миру. Был отлив, и он мог видеть шар восходящего солнца уже высоко в небе. Далеко по илистой отмели шел человек, размахивая металлоискателем. контейнеровоз, едва различимый, как пятно, виднелся на горизонте, выглядя неподвижным.
  
  К Грейс медленно приближался грузовик-подметальщик, двигатель ревел, щетки вращались, собирая обычный для пятничного вечера мусор: выброшенные коробки из-под фастфуда, банки из-под кока-колы, окурки, случайные иголки.
  
  Грейс остановился посреди набережной, недалеко от алкаша, свернувшегося калачиком на скамейке, и потянулся, глубоко вдыхая тот знакомый запах моря, который он так любил, – солоноватый привкус свежего, мягкого воздуха, насыщенного запахами ржавчины и смолы, старой веревки и протухшей рыбы, – который старшее поколение приморских хозяек Брайтона любило называть в своих брошюрах озоном.
  
  Затем он начал свою шестимильную пробежку - до начала Пристани и обратно. На последней миле он всегда сворачивал вглубь страны, добегая до оживленной торговой улицы Черч-роуд, Хоув, к круглосуточному продуктовому магазину, чтобы купить немного молока и газету, а может быть, и журнал, который ему приглянулся. Может быть, этим утром он купит другой журнал о стиле. Что-нибудь вроде Arena. Придумает еще несколько идей о том, что надеть сегодня вечером.
  
  Он остановился перед дверью магазина, отчасти освеженный пробежкой, отчасти измученный недосыпанием и сильно вспотевший. Он сделал разминку, затем вошел в магазин и направился к отделу газет и журналов. И тут же увидел заголовки утреннего выпуска Argus.
  
  Загадка жука в Убийстве студента-юриста в Брайтоне
  
  Кипя от гнева, он схватил со стойки номер газеты. Там была фотография Джейни Стреттон, которую он опубликовал вчера. Под ней была небольшая фотография жука-скарабея.
  
  Уголовный розыск Сассекса отказывается говорить, может ли редкий жук-скарабей, не произрастающий на Британских островах, содержать важную подсказку к убийце Джейни Стреттон. Когда патологоанатома Министерства внутренних дел доктора Фрейзера Теобальда попросили подтвердить факт обнаружения жука во время вскрытия, старший следователь, детектив-суперинтендант Рой Грейс из уголовного розыска Брайтона и Хоува, был недоступен для комментариев…
  
  Грейс уставился на эти слова, его ярость росла с каждой минутой. Недоступен для комментариев? Никто, черт возьми, не просил его комментировать. И он дал строжайшие инструкции, чтобы пресса не узнала об обнаружении жука.
  
  Так кто же, черт возьми, слил это?
  
  
  35
  
  
  За несколько минут до половины девятого, приняв душ, наскоро съев миску хлопьев и, хотя была суббота, натянув темный костюм, белую рубашку и простой галстук – не зная, что принесет этот день и с кем ему, возможно, придется встретиться, – Грейс прибыл в "МИР Один" в отдел крупных происшествий в отвратительном настроении, готовый с кого-нибудь живьем содрать кожу.
  
  Вся его команда уже была там, ожидая его – и, судя по выражению их лиц, все они тоже видели заголовок Argus.
  
  На всякий случай, если они этого не сделали, он бросил газету на рабочее место. Вместо приветствия он сказал: ‘Ладно, кто, черт возьми, несет за это ответственность?’
  
  Гленн Брэнсон, Ник Николл, Белла Мой, Эмма-Джейн Бутвуд, Норман Поттинг и остальная команда - все уставились на него с пустыми лицами.
  
  Грейс устремил обвиняющий взгляд на Нормана Поттинга в качестве своего первого пункта назначения. ‘Есть какие-нибудь соображения, Норман?’ - спросил он.
  
  ‘Автор статьи - тот молодой журналист, Кевин Спинелла", - прогрохотал Поттинг своим глубоким деревенским голосом. ‘От этого мерзавца всегда одни неприятности, не так ли?’
  
  Грейс внезапно понял, что в гневе забыл взглянуть на подпись. Это было потому, что он устал; его мозг не работал в полную силу после бессонной ночи. Обычно долгая пробежка заряжает его энергией, но в этот момент он чувствовал себя опустошенным и остро нуждался в крепком кофе. От нескольких чашек на столе дразняще поднимался запах напитка.
  
  Кевин Спинелла был недавним новобранцем газеты, молодым криминальным репортером-новичком с резким голосом, быстро создавшим себе репутацию за счет полиции Сассекса. У Грейса была предыдущая стычка с этим журналистом, как и у большинства его коллег.
  
  ‘Хорошо, Норман, твоя первая задача сегодня - поймать этого подонка и выяснить, откуда он узнал свою историю’.
  
  Детектив-сержант скорчил гримасу, затем отхлебнул кофе из своей пластиковой чашки. ‘Вероятно, он просто скажет мне, что защищает свои источники", - сказал он с самодовольством, которое по-настоящему разозлило Грейс.
  
  Грейсу пришлось сдержаться, чтобы не накричать на этого человека, потому что правда заключалась в том, что Поттинг, вероятно, был прав.
  
  ‘Проблема в том, Рой, - сказал Брэнсон, - что у нас набралось сто человек специального назначения, которые ищут голову жертвы. Может быть, один из них. Может быть, один из криминалистов. Мог прийти из офиса коронера. Или из морга. ’
  
  Грейс знала, что он был прав. В этом и заключалась проблема с таким серьезным расследованием. Всем было любопытно, такова человеческая природа. Достаточно было одного неосторожного человека, чтобы что-то просочилось, и это распространилось бы за считанные минуты.
  
  Но кровавый урон, который мог нанести. Или уже нанес.
  
  Отложив проблему на данный момент, он пробежался по списку, который подготовили Белла Мой и Элеонор, и будет продолжать обновлять дважды в день на протяжении всего этого расследования. Затем Норман Поттинг прервал его.
  
  ‘Никогда не знаешь наверняка, Рой; возможно, нам удастся что-нибудь повесить на этого Кевина Спинеллу’.
  
  ‘Например?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Ну, до меня дошли слухи, что он может быть коричневым шляпником. Ну, знаешь, какашечным грабителем’.
  
  Грейс с упавшим сердцем почувствовал, что наступает еще один пикантный момент. ‘Гей - вот слово, которое мы используем’.
  
  ‘Именно так, мой друг’.
  
  Грейс сурово посмотрела на него. Норман Поттинг был совершенно оторван от реального мира. ‘И как именно это помогло бы нам?’
  
  Поттинг вытащил из кармана костюма вересковую трубку с хорошо изжеванным черенком и уставился на нее, поджав губы. ‘Мне интересно, как отнесся бы редактор "Аргуса", "Голоса города Брайтон-энд-Хоув", к тому, что на него работает педик’.
  
  Грейс едва мог поверить своим ушам. ‘Норман, поскольку в городе Брайтон-энд-Хоув самое большое гей-сообщество во всей Великобритании, я думаю, он был бы вполне счастлив, если бы вся редакционная команда была геем ’.
  
  Поттинг повернулся к Эмме-Джейн и широко подмигнул ей, в уголке его рта появилась капелька слюны. Тыча пальцем в собственную грудь, - сказал он, - все в порядке, милый, повезло, есть же еще настоящие мужчины вокруг. Сделать большинство из них’.
  
  ‘Когда я его найду, я так и сделаю", - сказала она.
  
  ‘Норман, - сказала Грейс, - язык, который ты используешь, абсолютно неприемлем. Я хочу видеть тебя в своем кабинете сразу после этой встречи’.
  
  Затем, обращаясь к команде, он сказал: "Хорошо, давайте сосредоточимся. У нас с E-J назначена встреча на ферме по выращиванию насекомых в Бромли в одиннадцать. Норман, у тебя испорчен день из-за Спинеллы и твоих последующих действий на автоответчике Джейни Стреттон.’
  
  Он продолжил просматривать список задач на день для каждого члена команды. В общем, сегодня днем у него с Гленном будет часовое окно, чтобы встретиться в центре Брайтона и серьезно закупиться одеждой.
  
  Затем он попытался отодвинуть в сторону чувство вины, которое испытывал за то, что просто подумал об этом, когда все его внимание должно было быть сосредоточено на Джейни Стреттон. Конечно, после всех лет ада, через которые он прошел, ему позволялось хоть изредка побаловать себя?
  
  Затем, как темная туча, закрывающая солнце, он снова подумал о Сэнди. Она всегда была рядом, незаметно на заднем плане. Как будто ему нужно было ее одобрение для всего, что он делал. Он виновато подумал о ее вещах, которые всего пару часов назад выбросил в черный мусорный контейнер. На случай, если он вернет Клео Мори домой сегодня вечером?
  
  Или просто попытаться очистить свое прошлое, расчистить дорогу будущему?
  
  Когда-нибудь в ближайшее время, когда у него будет свободная минутка, он пойдет к агенту по недвижимости и выставит этот чертов дом на продажу.
  
  Даже сама мысль об этом была подобна тому, как будто с его плеч свалился гигантский груз.
  
  У Гленна Брэнсона зазвонил телефон. Он взглянул на Грейс, которая одобрительно кивнула, чтобы он ответил.
  
  ‘Оперативный отдел, сержант Брэнсон слушает. Чем я могу вам помочь?’
  
  ‘Ты знаешь, почему большинство мужчин умирают раньше своих жен?’ Внезапно сказал Норман Поттинг.
  
  Грейс, пытаясь прислушаться к разговору Брэнсона, приготовился к тому, что будет дальше.
  
  В ответ на море качающихся голов Поттинг сказал: ‘Потому что они этого хотят!’
  
  Все женщины громко застонали в унисон. Гленн Брэнсон прижал телефон поближе к голове и прикрыл противоположное ухо рукой, пытаясь заглушить звук.
  
  Поттинг, единственный человек, который, казалось, нашел его шутку забавной, посмеивался про себя.
  
  ‘ Спасибо тебе, Норман, ’ сказала Грейс.
  
  ‘Там, откуда это взялось, есть гораздо больше", - сказал сержант.
  
  ‘Держу пари, что так и было", - парировала Грейс. ‘Но сейчас без четверти девять субботнего утра. Может быть, ты захочешь рассказать нам немного позже, после того, как мы арестуем нашего убийцу?’
  
  ‘Отличный план!’ Сказал Поттинг после нескольких минут раздумий. ‘Не могу винить тебя в этом, Рой’.
  
  Грейс уставилась на мужчину в ответ. Иногда было трудно сказать, был ли он умен или просто совершенно глуп. Судя по прошлому опыту общения с детектив-сержантом, ему, как правило, удавалось быть и тем, и другим одновременно.
  
  Брэнсон, одетый сегодня в дорогую кожаную куртку без воротника поверх черной футболки, записывал номер в своем блокноте. ‘Десять минут", - сказал он. ‘Я тебе перезвоню. Нет, не волнуйся. Абсолютно. Спасибо’.
  
  Все внезапно замолчали, наблюдая за ним. Повесив трубку, Брэнсон сказал: ‘Еще одна возможная зацепка’.
  
  ‘Есть что-нибудь хорошее?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Мужчина звонил мне из телефона–автомата - он боялся разговаривать из своего дома. Потом он начал беспокоиться о машине, припаркованной дальше по улице. Он хотел пройти мимо нее, посмотреть. Я должен перезвонить ему ровно через десять минут’. Брэнсон взглянул на свои часы - массивный прямоугольник из нержавеющей стали, которым он любил до тошноты хвастаться. Он всем говорил, что это были часы русских дайверов, которые он купил в каком-то модном магазине в Брайтоне. Предполагалось, что это будут самые большие наручные часы в мире. Грейс видела старинные часы с меньшими циферблатами.
  
  Они зарегистрировали более двухсот пятидесяти звонков от общественности с тех пор, как в среду днем впервые появилась информация об убийстве. Все они должны были быть проверены, и все, кроме крошечного процента, ничего бы не значили. Теперь, когда информация о жуке-скарабее появилась в сегодняшнем "Аргусе" – а завтра она, без сомнения, появится во всех национальных газетах, – количество звонков, вероятно, возрастет, и им будет гораздо сложнее отделить подлинных от ненормальных.
  
  ‘Пустая трата времени или настоящий?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Он говорит, что, по его мнению, был свидетелем убийства Джейни Стреттон’.
  
  
  36
  
  
  Грейс вела машину, а Эмма-Джейн Бутвуд, элегантно одетая в темно-синюю двойку и бледно-голубую блузку, сидела на пассажирском сиденье "Мондео" без опознавательных знаков, держа на коленях распечатанные из Интернета инструкции поверх большого коричневого конверта.
  
  Обычно Рой Грейс использовал бы часовую поездку на машине как возможность пообщаться с младшим членом своей команды, но этим утром у него было слишком много забот, из которых его гнев на Нормана Поттинга был лишь небольшой частью, и их разговор был спорадическим. E-J рассказала ему немного о себе – что у ее отца было рекламное агентство в Истборне и что ее младший брат несколько лет назад пережил опухоль мозга. Этого было достаточно, чтобы Грейс понял, что за человек скрывается за молодой амбициозной женщиной-полицейским, которую он видел в офисе. Но она почти ничего не получила от него взамен, и после нескольких попыток вовлечь его в разговор поняла намек на то, что он хочет тишины.
  
  Он вел машину со скоростью 75 миль в час, двигаясь против часовой стрелки по трассе М25. Это была одна из его наименее любимых дорог, из-за частых заторов на ней многие люди называли ее самой большой парковкой в мире, но в это субботнее утро движение было небольшим и стабильным. После прекрасного раннего старта погода теперь ухудшалась, небо приобретало все более зловещий угольный цвет. Несколько капель дождя попали на ветровое стекло, но пока недостаточно, чтобы включить дворники. Он их почти не замечал; он вел машину на автопилоте, его разум был сосредоточен на расследовании.
  
  Джейни Стреттон была убита во вторник вечером, и сейчас было субботнее утро, думал он. У них все еще не было ни ее головы, ни какого-либо мотива, ни подозреваемого.
  
  Ни одной чертовой зацепки.
  
  И Элисон Воспер сказала ему, что в понедельник чрезвычайно высокомерный детектив-инспектор Кэссиан Пью из Метрополитена переходит в Брайтонский уголовный розыск в том же звании, что и он сам. Он не сомневался, что помощник главного констебля ждет, когда он сделает еще одну ошибку, и его в мгновение ока снимут с этого дела, заменив Пью, с его блестящими светлыми волосами, ангельскими голубыми глазами и голосом, агрессивным, как бормашина дантиста.
  
  Элисон Воспер была бы заинтересована в том, чтобы ее новый подопечный & # 233; джи &# 233; – именно таким Пью казался Грейс - быстро оставил свой след, и не могло быть лучшей демонстрации, чем подобное громкое убийство, когда существующая команда ничего не добилась.
  
  Больше всего Грейс озадачил жестокий характер убийства – нападавший, должно быть, был в полном безумии, – но при этом отсутствовали какие-либо явные признаки сексуального насилия. Был ли у них на руках кто-то совершенно ненормальный, возможно, еще один шизофреник вроде Питера Сатклиффа, Йоркширского потрошителя? Человек, который слышал голоса от Бога, приказывающие ему убивать проституток?
  
  Или Джейни Стреттон нажила себе врага?
  
  Очевидно, что ее последний бойфренд Джастин Ремингтон был потенциальным подозреваемым, но, судя по тому, что сказал отец Джейни, он был маловероятен. Белла Мой хорошо разбиралась в людях – Грейс лучше узнала бы этого человека после того, как взяла бы у него интервью, которое состоится сегодня, если повезет, если ей удастся до него дозвониться. Если бы она почувствовала хоть малейший намек на то, что что-то не так, он бы пошел и сам встретился с бывшим бойфрендом. Но если, как он сильно подозревал, это был не Джастин Ремингтон, тогда кто? Почему? Где сейчас убийца? Где-то там, готовый нанести новый удар?
  
  Прошлой ночью, после того как он навестил Брента Маккензи, он прихватил немного рыбы с жареной картошкой и маринованный лук и отнес их обратно в почти опустевший тогда "МИР Один". Он запил ужин чашкой танинного чая из автомата, пока изучал текущие дела, которые подготовила для него Ханна Локсли, машинистка команды.
  
  Он долго сидел там, уставившись на фотографию лица Джейни Стреттон, затем на две большие белые доски. К одной из них был приколот фрагмент карты Артиллерийской разведки Пэйсхэйвена с двумя местами, где были найдены ее рука и остальная часть обезглавленного туловища, обведенные красным. Там также были фотографии тела in situ и пара фотографий, сделанных во время вскрытия, на одной из которых виден жук в ее прямой кишке. Теперь он мог живо представить каждую их деталь и внезапно содрогнулся от отвращения.
  
  Что случилось с тобой, Джейни, во вторник вечером? И кто такой Антон? Антон сделал это с тобой?
  
  Его мысли обратились к Дереку Стреттону. Более 95% всех жертв убийств в Великобритании были убиты либо членом их собственной семьи, либо кем-то из их знакомых. Было ли что-нибудь, что они с Гленном Брэнсоном пропустили, когда вчера ходили навестить отца Джейни? Что-то, сказанное этим человеком, наводящее на мысль, что он, возможно, зарезал свою собственную дочь? Все возможно; Грейс многому научился за годы службы в полиции. Но Стреттон казался искренним, печальным отцом, подавленным и потерянным. У него не было ауры человека, который только что кого-то убил.
  
  Ожило автомобильное радио. Теперь они были вне зоны действия радиоволн полиции Сассекса и ловили диспетчера из района Бромли, вызывающего машину для участия в ДТП. Эмма-Джейн убавила звук. ‘Почти приехали’, - сказала она. ‘Езжайте прямо на следующем перекрестке, тогда это должна быть вторая улица налево’.
  
  Внезапно, как будто небо все это приберегало, поток дождя ударил по ветровому стеклу, заплясал на капоте "Форда", застучав, как камешки по крыше. Грейс пошарил в поисках дворников, затем включил их, сначала медленно, потом быстрее; они превратили дождь в непрозрачную пленку, и на несколько мгновений ему пришлось по-настоящему сосредоточиться, пока экран немного не прояснился.
  
  ‘Ты хорошо разбираешься в насекомых?’ Спросила Грейс.
  
  E-J поморщился. ‘Вообще-то, нет. А как насчет тебя?’
  
  ‘Не в восторге от них", - признался он.
  
  Он свернул налево, на улицу, застроенную двухквартирными домами 1930-х годов, как ему показалось, похожими на его собственную улицу. В дальнем конце он увидел небольшой промышленный район, за которым дорога проходила под железнодорожным мостом. На дальней стороне, слева от них, было еще больше двухквартирных домов, затем оживленный ряд магазинов.
  
  ‘Это здесь", - сказал детектив-констебль.
  
  Грейс сбавила скорость, ища место для парковки возле магазинов. Он увидел пекарню, аптеку и лавку безделушек со старыми стульями, игрушечной машинкой, сосновым столом и еще какими-то артефактами, разбросанными по тротуару; рядом с ней был медицинский центр, а рядом - магазин спортивных трофеев, а затем он увидел нечто похожее на зоомагазин, в витрине которого было полно маленьких пустых клеток. Вывеска над витриной гласила: "эрридж и Робинсон – импортеры и поставщики".
  
  Они припарковали машину на стоянке неподалеку, затем побежали обратно под дождем, Эмма-Джейн держала большой коричневый конверт над головой, и вошли через парадную дверь помещения, от которой с громким звоном зазвонил звонок.
  
  Запах поразил Грейс мгновенно: резкая, сильно кисловатая вонь, лишь немного приглушенная опилками. Они находились в тускло освещенном помещении, полностью окруженные, от пола до потолка, клетками с ультрафиолетовой подсветкой, внутри некоторых из которых он мог видеть ползающих насекомых. Он заглянул в одну клетку, всего в нескольких дюймах от того места, где он стоял, и увидел пару подергивающихся коричневых рогов. Очень большой жук, слишком большой и слишком близко для его комфорта. Он отступил на пару шагов, вытер капли дождевой воды со лба и спросил констебля: "Что, черт возьми, это за место?" нахмурился.
  
  Затем он увидел паука, вернее, его желто-черную волосатую ногу, за которой последовала другая нога, потом еще одна; паук тремя быстрыми прыжками пересек свою клетку. Он был огромен; с вытянутыми ногами, которые теперь были хорошо видны, это существо не поместилось бы и на обеденном блюде.
  
  Эмма-Джейн тоже наблюдала за этим; она выглядела очень неуютно. Именно так чувствовал себя он. Чем больше он смотрел вокруг, тем больше крошечных глаз и подергивающихся антенн он видел. И от вони его чуть не стошнило.
  
  Затем открылась внутренняя дверь, и появился невысокий худощавый мужчина лет под сорок, одетый в коричневый комбинезон и белую рубашку, застегнутую до верхней пуговицы, но без галстука. У него были маленькие настороженные глазки под массивными кустистыми бровями, которые походили на двух враждующих гусениц. ‘Могу я вам помочь?’ - спросил он пронзительным голосом с отчетливо агрессивными нотками.
  
  ‘Вы Джордж Эрридж?’
  
  Его ответ был очень неуверенным и растянутым. ‘Да’.
  
  ‘ Я детектив-констебль Бутвуд, ’ представился И-Джей. ‘ Мы разговаривали вчера. Это детектив-суперинтендант Грейс из Брайтонского уголовного розыска.’
  
  Грейс поднял свое удостоверение. Мужчина уставился на него, казалось, читая каждое слово, его лицо дернулось, брови сдвинулись как молоток. ‘Да", - сказал он. ‘Верно’. Затем он посмотрел на двух полицейских в выжидательном молчании.
  
  Э-Джей достал из конверта цветную фотографию и протянул ее мужчине. ‘Мы ищем кого-то, кто мог поставить это существо клиенту в Англии’.
  
  Джордж Эрридж бросил на фотографию лишь беглый взгляд и почти сразу сказал: ‘Copris lunaris’.
  
  ‘Вы импортируете тропических насекомых?’ Спросила Грейс.
  
  Мужчина выглядел весьма оскорбленным. ‘Не только тропический; Европейский, паназиатский, австралийский; со всего мира, на самом деле’.
  
  ‘ Возможно, вы импортировали вот это?
  
  ‘ Обычно я держу кое-какие запасы. Хотели бы вы посмотреть?
  
  Грейс испытывала искушение сказать: Нет, я бы действительно не стала, но вместо этого послушно ответила: ‘Да, я бы хотела’.
  
  Мужчина провел их через внутреннюю дверь, из которой вышел, в сарай длиной в добрую сотню футов. Как и витрина магазина, он был заставлен клетками от пола до потолка; запах здесь был еще хуже, гораздо более кислый и резкий, а освещение такое же тусклое.
  
  ‘Это комната для ловли тараканов", - объяснил Эрридж с оттенком гордости. ‘Мы поставляем много таких в фармацевтическую промышленность для испытаний’.
  
  Грейс, который всегда питал отвращение к тараканам, остановился и заглянул в одну клетку, в которой было около двадцати коричневых существ. Он вздрогнул.
  
  ‘Одно из самых жизнестойких животных на планете", - сказал мужчина. ‘Знаете ли вы, что если отрезать таракану голову, он может жить до пятнадцати дней? Он все равно будет возвращаться к своему первоначальному источнику пищи. Съесть его, конечно, не сможет. ’
  
  ‘Ага!’ Эмма-Джейн сглотнула.
  
  ‘Я этого не знала", - сказала Грейс. "Спасибо, что поделилась этим со мной", - чуть не добавил он.
  
  ‘Они пережили бы ядерный холокост. Они закончили эволюционировать сотни тысяч лет назад. Это мало что говорит о человеческой расе, не так ли?’
  
  Грейс посмотрел на него, не зная, что ответить. Затем они с Э-Джеем последовали за ним через другую внутреннюю дверь в еще более длинный сарай. На полпути Джордж Эрридж остановился и указал на маленькую клетку. ‘Вот так’, - сказал он. ‘Copris lunaris’.
  
  Рой Грейс смотрел несколько мгновений, прежде чем увидел неподвижного жука с характерными отметинами.
  
  ‘Итак, могу я спросить, что именно вас интересует в этих жуках?’ Сказал Эрридж.
  
  Было так заманчиво рассказать ему и понаблюдать за выражением его лица, что Грейс пришлось приложить немало усилий, чтобы сдержаться. ‘Я не могу рассказать вам об обстоятельствах, но один из этих жуков был найден на месте преступления. Что мы хотели бы от вас, так это список всех ваших клиентов, которые недавно купили у вас что-нибудь из этого. ’
  
  Джордж Эрридж замолчал, но его брови яростно сдвинулись друг к другу. ‘За последние месяцы у меня был только один клиент. На самом деле они не так уж востребованы; просто случайные коллекционеры и новые музеи – таких не так уж много. ’
  
  ‘Кто был покупателем?’ Спросила Грейс.
  
  Эрридж засунул руки в карманы комбинезона, затем сильно провел языком по нижней губе. ‘Хммм. Забавный парень, что-то вроде восточноевропейского акцента. Он позвонил мне около двух недель назад, очень конкретно спросив, есть ли у меня в наличии Copris lunaris. Сказал, что хочет шесть штук. ’
  
  ‘Шесть?’ В ужасе переспросила Грейс. Его первой мыслью было шесть убийств, подобных этому? ‘Да’.
  
  ‘Живой или мертвый?’
  
  Эрридж странно посмотрел на него. ‘Живой, конечно’.
  
  ‘Кому ты обычно снабжаешь?’
  
  ‘Как я уже сказал, фармацевтическая промышленность, музеи естественной истории, частные коллекционеры, иногда кинокомпании; недавно предоставили тарантула для производства BBC. Открою вам коммерческий секрет: насекомых намного легче контролировать, чем других животных. Если вы хотите получить послушного таракана, просто положите его в холодильник на четыре часа. Если вам нужен агрессивный таракан, положите его на сковороду на слабый огонь на несколько минут. ’
  
  ‘Я запомню это", - сказала Грейс.
  
  ‘Да", - очень серьезно ответил Эрридж. "Это то, что вам нужно сделать. Видите ли, они не страдают. Они не чувствуют боли так, как мы’.
  
  ‘Повезло им’.
  
  ‘Действительно’.
  
  ‘Какие подробности у вас есть об этом человеке, который купил шесть таких?’ Спросила Эмма-Джейн.
  
  Немного защищаясь, Эрридж сказал: ‘У меня нет никаких подробностей. Я веду учет только своих постоянных клиентов’.
  
  ‘Значит, вы раньше не имели дела с этим человеком?’ - спросила она.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Но ты с ним встречался?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Нет. Он позвонил, спросил, у меня ли они, и сказал, что пришлет кого-нибудь за ними. Он отправил мини-такси, и водитель заплатил наличными ’.
  
  ‘Местная фирма?’
  
  ‘Я бы не знал. Я не пользуюсь мини-такси; не могу себе их позволить ’.
  
  Мобильный телефон Грейса внезапно запищал, затем завибрировал. Извинившись, он отвернулся от эксперта по насекомым и ответил на звонок.
  
  ‘Сержант Грейс", - сказал он.
  
  Это был Брэнсон. ‘Эй, старина’, - сказал он. ‘Как дела?’
  
  ‘Я хожу по магазинам", - сказала Грейс. ‘Покупаю подарок тебе на день рождения. Как дела?’
  
  ‘Парень, который звонил мне во время брифинга – тот самый параноик, с которым мне пришлось разговаривать в телефонной будке, который сказал, что, по его мнению, он был свидетелем информации об убийстве Джейни Стреттон?’
  
  ‘Угу", - сказала Грейс.
  
  ‘Он сказал, что увидел это на своем компьютере после того, как вставил компакт-диск, который нашел в поезде’.
  
  ‘Он позволяет нам взглянуть на это?’
  
  ‘Сейчас я над этим работаю’.
  
  
  37
  
  
  Заглядывать в чей-то компьютер - все равно что заглядывать в его душу, считал детектив-сержант Джон Рай, и у него было более чем достаточно опыта, чтобы сделать это наблюдение. Он потерял счет количеству компьютеров, которые проверил за последние семь лет – вероятно, несколько сотен, по его недавним оценкам. А сегодня у него был еще один, ноутбук Mac с пятнадцатидюймовым экраном, примерно годовалой давности.
  
  Он еще никогда не сталкивался с компьютером, который мог бы скрывать свои секреты от него и его команды. Злодеи всех мастей – взломщики, мошенники, угонщики автомобилей, фишеры, педофилы – все думали, что смогут стереть свои жесткие диски и быть в безопасности. Но не было такой вещи, как стирание диска. Программное обеспечение, которым располагал Джон Рай, могло восстановить практически каждый бит удаленных данных с диска и могло извлечь каждый цифровой след из каждого уголка компьютерной системы, каким бы сложным и хорошо замаскированным он ни был.
  
  В этот момент, сидя за своим столом в Отделе по борьбе с высокотехнологичными преступлениями, которым он руководил, он собирался заглянуть в душу человека по имени Том Брайс. И не было другого выбора, кроме как провести выходные на работе, потому что этому человеку, который был потенциальным свидетелем, а не подозреваемым, нужно было вернуть свою машину на работу в понедельник утром.
  
  Джон Рай хвастался, и это было не праздное хвастовство, что в течение часа, просмотрев компьютер любого мужчины, он будет знать о нем больше, чем его жена. И неизменно компьютеры, поступавшие в его ведение, принадлежали мужчинам, а не женщинам.
  
  Отдел по борьбе с высокотехнологичными преступлениями занимал значительное пространство на первом этаже Сассекс-хауса. Для случайного наблюдателя большая его часть ничем не отличалась от многих других отделов в здании. Он состоял из помещения открытой планировки, плотно заставленного рабочими станциями; на столах нескольких из них стояли большие серверные башни, а на некоторых - внутренности расчлененных компьютеров. На одной из неубранных полок, между рядами перевернутых папок, лежал пакетик сахара "Тейт и Лайл". На стене над одним из столов висели часы с изображением Барта Симпсона, за которыми Джо Муди, крупный мужчина с конским хвостом в футболке и джинсах, сосредоточенно сидел за клавиатурой, записывая изображения группы более тупых, чем обычно, молодых вандалов, которые сфотографировались поджигающими угнанную ими машину.
  
  Одна часть комнаты была отгорожена от остальных – здесь проходила операция "Глазго", крупное расследование детской порнографии, которое продолжалось в течение двух лет и было на грани раскрытия одной из крупнейших преступных группировок в Европе. Клетка предназначалась для предотвращения перекрестного заражения улик остальной частью отдела. Сегодня в клетке работали четыре человека, и Рай им не завидовал. День за днем в течение последних двадцати четырех месяцев им приходилось тратить свое рабочее время на просмотр отвратительных фотографий половых актов с участием детей. Большая часть работ Джона Рая была связана с подозреваемыми педофилами, и ничто не уменьшало гнев, который он испытывал каждый раз, когда видел одну из этих фотографий. Боже, в мире есть больные люди. Чертовски много.
  
  Жалюзи были задернуты, чтобы не пропускать мрачный вид тюремного блока, который из-за проливного дождя казался еще более удручающим. Но, по крайней мере, сегодня в его кабинете была сносная температура; большинство летних дней там было слишком жарко и душно, а чертовы окна не открывались.
  
  Крепкий, жилистого телосложения мужчина тридцати восьми лет с мальчишеским, драчливым лицом и редеющими, коротко подстриженными светлыми волосами, Джон Рай был одет в белую рубашку с короткими рукавами, темно-синие брюки от костюма и черные ботинки - простую, почти форменную одежду, которую он надевал на работу каждый день, и для него не имело значения, что сегодня суббота. В последнее время для него стало исключением не работать по субботам.
  
  Джон всегда интересовался технологиями и гаджетами, и когда десять лет назад использование компьютеров начало стремительно расти, он увидел, какие огромные новые возможности они откроют для преступников и насколько плохо в то время была оснащена полиция для борьбы с компьютерными преступлениями. Он решил, что лучшая гарантия занятости в полиции - это работа в сфере компьютерных преступлений, и что после того, как он уйдет в отставку из полиции, с его опытом работы в этой области, получить хорошо оплачиваемую работу на гражданке будет несложно.
  
  Он оставил попытки убедить свою жену Надин, что эта сумасшедшая работа лишь временная и не будет продолжаться вечно; или, может быть, она перестала слушать, когда он говорил ей. Он оглядел некоторых других членов своей команды, которые тоже были здесь сегодня, и задался вопросом, у скольких из них было домашнее горе из-за того, что они оказались здесь.
  
  Простой факт заключался в том, что они были захвачены. В настоящее время у них накопилось девятимесячное количество изъятых компьютеров, ожидающих судебно-медицинской экспертизы; как обычно, все сводилось к ресурсам. Он подозревал, что начальники предпочитали тратить свои деньги на то, чтобы сделать полицию более заметной – выводить ее на улицы, ловить грабителей, грабительниц, наркоторговцев, улучшать статистику преступности, – и что они считали Подразделение по борьбе с высокотехнологичными преступлениями необходимым, но не тем, что приносило полиции Сассекса много очков.
  
  Довольно многие из его команды были настоящими гиками, набранными не из полиции – пара прямиком из университета, другие из ИТ-отделов промышленности и местных органов власти. На рабочем месте прямо у себя за спиной он наблюдал за самым придурковатым из всех, Энди Гидни.
  
  двадцативосьмилетний Гидни был просто странным. Почти жалко исхудавший, с цветом лица, который, похоже, никогда не бывал на свежем воздухе, волосами, которые он, несомненно, подстригал сам, одеждой и очками, выглядевшими так, словно их купили с распродажи в благотворительном магазине, и в целом асоциальным поведением, этот человек, тем не менее, блестяще справлялся со своей работой – безусловно, самый умный член своей команды. Он свободно говорил на семи языках, включая русский, и еще ни разу не был сбит паролем.
  
  Им не нужны были пароли, чтобы действительно попасть в компьютер, потому что программное обеспечение, которое они использовали, позволяло им проникать через черный ход, но некоторые защищенные паролем архивированные файлы доставляли им неприятности. Большую часть прошлой недели Энди работал над особо непримиримым файлом, изъятым у подозреваемого в масштабной фишинговой афере, в ходе которой клонировались сайты онлайн-банкинга. Он отказывался сдаваться и позволить отправить машину в специализированное дешифровальное учреждение.
  
  Джону Гидни был безразличен, но он восхищался его упорством и уважал его способности. Он давно смирился с тем, что люди в этом подразделении сильно отличаются от заправских копов, с которыми он раньше работал в отделе дорожного движения, где он провел почти десять из двадцати лет своей службы в полиции. В пробке вы видели в основном мрачные зрелища, а иногда и душераздирающие трагедии. Но здесь, в сфере высокотехнологичных преступлений, вы увидели истинную темную сторону человеческой натуры.
  
  Он начал, как и в любом другом деле, с того, что пронес компьютер в запертую комнату для хранения вещественных доказательств, где вдоль стен стояли деревянные стеллажи с изъятыми компьютерами, которые считались местами преступлений и были упакованы в блестящие полупрозрачные пластиковые пакеты для улик с бирками. Некоторые из них пролежали здесь долгое время. Несколько больших пластиковых контейнеров на полу, заваленных еще большим количеством упакованного компьютерного оборудования, были переполнены.
  
  Рай поставил ноутбук Тома Брайса на рабочую поверхность, отвинтил корпус и извлек жесткий диск, который он аккуратно подсоединил к высокому прямоугольному стальному ящику со стеклянной передней частью. Он содержал устройство блокировки записи, Fastbloc, которое создавало побайтовую судебную копию диска.
  
  Когда это было сделано, он снова собрал компьютер, отнес его обратно к своему столу, затем подключил к сети и приступил к работе. По привычке, первым запросам в команду он вступил была Баффи . Ничего не придумали. Второй был "Звездный путь". Опять ничего не вышло. Не доказательство, но полезный показатель того, что Том Брайс не был педофилом. За последние годы департамент обнаружил любопытный факт: высокий процент педофилов были одновременно фанатами Баффи-Истребительницы вампиров и треккерами. Если вы обнаружили и то, и другое на компьютере, у вас было первое предупреждение.
  
  Джон работал быстро и методично. Он просмотрел фотоальбом со множеством фотографий привлекательной женщины с волнистыми светлыми волосами и двумя детьми, мальчиком и девочкой, их развитие прослеживалось с тех пор, как каждому было по несколько дней от роду, если даже больше, до настоящего времени, когда девочке было около четырех, а мальчику около семи. Обычные семейные фотографии. Ничего, что могло бы вызвать тревогу.
  
  Затем он начал просматривать закладки веб-сайта Брайса, но там не было ничего примечательного. Он вернулся назад, следуя по следам мужчины за последний год, просматривая адреса каждого веб-сайта, который тот посещал. Там были десятки порносайтов, как и на компьютере любого мужчины, на который он когда-либо заглядывал, но, кроме нескольких лесбийских сайтов, ничто не указывало на то, что этот мужчина был извращенцем.
  
  Затем он наткнулся на кое-что, что озадачило его. Сначала он подумал, что это следы вируса, но потом понял, что это исходный код какой-то самоустанавливающейся шпионской программы. Дизайн этого приложения вызвал у него ассоциации, но он не мог сразу понять почему. Он внимательно следовал ему, позволяя вести себя по ссылкам. И он увидел, что программа недавно сгенерировала имя пользователя и пароль; он ввел их, но они были признаны недействительными, и он обнаружил, что его прогресс заблокирован.
  
  Он обернулся. Энди Гидни, стоявший позади него с подключенным к ушам iPod, был полностью сосредоточен, его пальцы двигались по клавиатуре со скоростью и грацией концертного пианиста. Детектив-сержант встал, подошел к своему коллеге и похлопал его по плечу.
  
  ‘Мне нужна помощь, Энди. Не мог бы ты на несколько минут бросить свои дела и посмотреть, сможешь ли ты найти пароль и имя пользователя, чтобы провести меня через брандмауэр?’
  
  Не сказав ни слова, гик раздраженно подошел и сел за стол Рая. Джон пошел налить себе кофе, а когда он вернулся через пять минут, Энди снова был за работой за своим столом.
  
  ‘Тебе это удалось?’ Спросил Рай.
  
  ‘Ради бога, это восьмизначный пароль", - сказал Гидни Раю, как будто тот был идиотом. ‘У меня может уйти несколько дней’.
  
  Глава отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий снова сел за свой стол, снял пластиковую крышку с кофейной чашки и поставил ее на безопасное расстояние от компьютера. Он снова прошелся по следам шпионской программы и вдруг понял, почему ее дизайн вызвал тревогу.
  
  Он точно помнил!
  
  Несколько мгновений спустя он вернулся в Комнату для сбора улик, осторожно извлекая непрозрачный пластиковый пакет с надписью police evidence bag, в котором находились настольный компьютер и серверная вышка, привезенные всего несколько недель назад.
  
  
  38
  
  
  ‘Давай! Господи, мы так невероятно опаздываем! Джессика, прямо сейчас возвращайся в постель!’ Том Брайс накричал на свою дочь, которая в третий или, может быть, четвертый раз сбежала вниз по лестнице в своем розовом халатике.
  
  Его нервы были на пределе.
  
  Наверху Макс закричал: "Папочка, папочка!’
  
  ‘Макс, заткнись! Иди спать!’
  
  ‘Неееет!’
  
  Том, нарядный и готовый к выходу в свет в черном пиджаке от Armani, белой рубашке, синих брюках-чинос и замшевых лоферах от Gucci, расхаживал по гостиной, потягивая большой бокал водки с мартини. ‘Келли! Какого черта ты делаешь? И где, черт возьми, няня?’
  
  ‘Она будет здесь с минуты на минуту!’ - крикнула она в ответ. ‘Я иду’. Затем, уже громче, она крикнула: "Джессика, немедленно возвращайся сюда!’
  
  ‘Папочка, мне не нравится Мэнди. Почему мы не можем взять Холли?’
  
  ‘Джессика! Вернись сюда!’
  
  ‘Холли уже была занята", - сказал Том своей дочери. ‘Хорошо? В любом случае, Мэнди милая; что у тебя с ней не так?’
  
  Джессика, гордо надевшая два резиновых браслета в подражание своему брату, розовый и желтый, плюхнулась на диван, взяла пульт и начала переключать каналы телевизора. Том выхватил пульт и выключил телевизор. ‘Наверх, юная леди!’
  
  ‘Мэнди все время разговаривает по телефону со своим парнем’.
  
  ‘У нее есть свой мобильный; она может делать все, что захочет", - парировал Том.
  
  Джессика, только что вымытая и с розовым лицом, откинула волосы назад и наклонила лицо, как подобает взрослой леди. "Они говорят о сексе".
  
  ‘Джессика, во-первых, невежливо подслушивать телефонные разговоры других людей, а во-вторых, ты должна быть в постели, спать, когда она здесь нянчится с детьми, так почему это имеет значение?’
  
  ‘Потому что", - обиженно сказала Джессика.
  
  Келли, спотыкаясь, спустилась по лестнице, выглядя сногсшибательно и благоухая новым ароматом Gucci, который недавно купил ей Том, и который показался ему невероятно сексуальным на ней. На ней было облегающее короткое черное платье, которое одновременно открывало смелое декольте и демонстрировало ее потрясающие ноги во всей их красе, а на шее у нее было огромное серебряное колье в римском стиле. Она выглядела очень стильно.
  
  Просто идеально для сегодняшнего вечера.
  
  Их пригласил на ужин новый клиент, на которого Том отчаянно хотел произвести впечатление.
  
  Келли посмотрела на Тома. ‘Уже пьешь?’
  
  ‘Голландская храбрость", - сказал он.
  
  Ее глаза неодобрительно расширились. ‘Я думала, ты собираешься сегодня вечером сесть за руль, чтобы сэкономить на такси’. Затем она повернулась к Джессике. ‘Немедленно наверх, в постель", - резко сказала она. ‘Или завтра никакого телевидения, и я серьезно’.
  
  Джессика угрюмо посмотрела на свою мать, затем на отца. Казалось, она собиралась что-то сказать в ответ, но передумала и начала выходить, раздражающе медленно, из комнаты.
  
  ‘Я выпью только один бокал вина, когда доберусь туда, а потом перейду к воде’.
  
  ‘Все в порядке", - сказала она. ‘Черт возьми, я снова сяду за руль’.
  
  ‘Я думаю, нам обоим нужно выпить сегодня вечером", - сказал Том. Он подошел к ней, обнял ее, крепко прижал к себе и поцеловал в лоб. ‘Ты прекрасно выглядишь’.
  
  ‘Ты тоже хорошо выглядишь", - сказала она. ‘Ты мне всегда нравишься в белой рубашке’.
  
  Джессика поднималась по лестнице.
  
  Том уткнулся носом в ухо Келли. ‘Я бы просто хотел отвести тебя прямо в постель’.
  
  ‘Что ж, тебе придется подождать. Я не собираюсь снимать все это и начинать сначала’.
  
  Раздался звонок в дверь. Послышался стук собачьей задвижки, и леди с громким лаем вбежала в холл.
  
  Том остался в гостиной и допил свой коктейль, алкоголь уже начал возбуждать его, поднимая настроение и придавая ему некоторую уверенность.
  
  Потом в комнату вошла Мэнди, и у него чуть не отвисла челюсть. Мэнди, дочь подруги Келли по ее занятиям по фитнесу, несколько раз за последние три года подрабатывала у них няней. И за это время он заметил, как она превратилась из маленькой девочки во что-то более зрелое. И сегодня вечером она была – по–другому и не скажешь - в грубом сексе на ножках.
  
  Сейчас ей было семнадцать, может быть, даже восемнадцать, невысокая блондинка, клон Бритни Спирс с потрясающей фигурой, большая часть которой была видна. На ней был почти прозрачный блестящий топ, определенно самая маленькая мини-юбка, которую он когда-либо видел, и лакированные сапоги длиной до бедер. Ее лицо было тщательно накрашено, и он заметил, что ногти покрыты блестящим лаком, а в руке она сжимала очень блестящий мобильный телефон. Она была настоящей мини-красоткой.
  
  Ее родители позволили ей вот так ходить с детьми? И, подумал он с тревогой, возможно, через несколько лет Джессика будет так же наряжаться.
  
  ‘Добрый вечер, мистер Брайс", - беззаботно поздоровалась она.
  
  ‘Как у тебя дела, Мэнди?’
  
  ‘Да, хорошо. В этом месяце у меня экзамены, так что я сдаю’.
  
  Ухмыляясь, он сказал: ‘Это твоя одежда для долбежки?’
  
  Не поняв шутки, она сказала очень серьезно: ‘Да, это так’. Затем она добавила: ‘Я сдала экзамен по вождению’.
  
  ‘Блестяще. Молодец!’
  
  ‘В третий раз. Моя мама сказала, что иногда будет одалживать мне свою машину; у нее новенькая "Тойота".
  
  ‘Это очень благородно с ее стороны", - сказал он, мысленно отмечая еще одну вещь, которую не стоит ожидать от взросления Макса и Джессики.
  
  Келли вернулась в комнату. ‘Мы вернемся примерно в половине двенадцатого, Мэнди; это нормально?’
  
  ‘Да, отлично. Хорошего вечера’.
  
  Том поднял свой пустой бокал, бросил еще один долгий, вожделеющий взгляд на девушку и внезапно понял, что чувствует себя немного пьяным. Ему нужно быть осторожным, подумал он. Филип Ангелидис поднялся на значительное место в недавнем списке богатых людей Sunday Times, его личное состояние превысило двести пятьдесят миллионов фунтов. У него была бизнес-империя, включавшая компанию по производству дженериков, сеть автосалонов, группу туристических агентств, компанию по недвижимости, которая строила жилые комплексы в Испании, и очень успешную спортивную управляющую компанию – все сферы, где могли использоваться продукты BryceRight.
  
  Том познакомился с ним, как и со многими своими потенциальными клиентами, в гольф-клубе, и, по общему мнению, у него был очень солидный дом за городом, примерно в получасе езды от Брайтона. Сегодняшнее приглашение на званый ужин было отличной возможностью. Вот только Том был не в настроении куда-либо идти сегодня вечером.
  
  Он нервничал весь день с тех пор, как отправился в здание управления уголовного розыска в поместье Холлингбери и рассказал свою историю высокому чернокожему детективу-сержанту. Сержант Брэнсон, по-видимому, очень серьезно отнесся ко всему, что он ему рассказал, и заверил его, что это будет рассматриваться с соблюдением полной конфиденциальности. Тем не менее, он сильно занервничал, когда Брэнсон спросил, не могут ли они одолжить его ноутбук на выходные, чтобы посмотреть, что они смогут там найти. Чуть позже тем утром он вернулся в здание с ноутбуком, испытывая множество дурных предчувствий, хотя Келли оставалась непреклонной в том, что он поступает правильно.
  
  Сегодня днем он совершенно дерьмово сыграл в гольф – одну из худших игр в своей жизни. Его мысли просто не были заняты этим. Он был напуган; глубокая, коварная тьма окутала его. Он не мог перестать думать о том, что натворил: о том, что подверг опасности свою жену и детей.
  
  Что, возможно, только возможно, он совершил самую страшную ошибку в своей жизни.
  
  
  39
  
  
  ‘ Водку с тоником, пожалуйста, ’ попросила Клео Мори.
  
  Официант повернулся к Рою Грейсу.
  
  ‘Я буду перони’. Потом он передумал, внезапно решив, что ему нужно выпить чего-нибудь покрепче пива, несмотря на то, что он был за рулем. Об этом он побеспокоится позже. ‘Вообще-то, нет, приготовь большой Гленфиддич со льдом’.
  
  Они сидели за столиком в глубине ресторана латинской кухни Latin in the Lanes, итальянского ресторана недалеко от набережной Брайтона. Он мог бы выбрать более новые, модные рестораны, такие как Hotel du Vin; более умные, изобретательные, такие как Blanche House; было множество ресторанов, в которых он никогда не был с Сэнди.
  
  Так почему же он выбрал тот, который был его любимым и Сэнди?
  
  Он не был уверен в ответе. Возможно, из-за того, что это место было ему знакомо, он подумал, что может чувствовать себя там комфортно, разбираться в тонкостях. Или это было очередным упокоением ее духа?
  
  Он узнал несколько знакомых лиц из числа сотрудников, и пара из них, казалось, помнили его – если не его имя – приветствуя его возвращение как давно потерянного друга. В заведении царил оживленный субботний вечер, и в девять часов – позже, чем Грейс планировала прийти сюда, – все столики были заняты.
  
  Брифинг в шесть тридцать занял больше времени, чем он ожидал, и ему нужно было остаться после, чтобы продолжить работу, хотя на самом деле за день произошло только одно событие.
  
  Белла разыскала предыдущего бойфренда Джейни Стреттон, Джастина Ремингтона, и обнаружила, что он только сегодня утром прилетел обратно из свадебного путешествия в Таиланд. Она пошла к нему, и теперь ее мнение, подтвержденное визовыми штампами в его паспорте, заключалось в том, что его можно вычеркнуть из списка подозреваемых.
  
  Обход констеблем Николлом баров, пабов и клубов в районе Брайтон-энд-Хоув с фотографией Джейни Стреттон пока ничего не дал. Именно Джон Рай из Отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, похоже, напал на их первую реальную зацепку.
  
  Осмотр сержантом Раем компьютера, принадлежащего свидетелю, который сделал заявление Брэнсону тем утром, показал, что этот свидетель – по–видимому, невольно - следовал сложному интернет-маршруту к серверу в Албании. Это был тот же маршрут, те же IP-адреса и протоколы, обнаруженные на компьютере, изъятом у подозреваемого в крупном расследовании дела о детской порнографии, которое недавно изучил сержант Рай. Его владелец, Реджинальд Д'Эат, уже числился в Списке сексуальных преступников с прошлыми судимостями за насильственные действия сексуального характера и торговлю детской порнографией.
  
  Д'Эат, ныне ключевой свидетель обвинения по делу о детской порнографии, которое готовится против российского синдиката, действующего в Великобритании, в настоящее время скрывался для собственной безопасности на конспиративной квартире, предоставленной Схемой защиты свидетелей. После брифинга Грейс провел целый час на телефоне, расстраиваясь с дежурным офицером WPS в Джобсуорте, сначала вежливо, а потом перестал разговаривать с ней, пытаясь уговорить эту чертову женщину соединить его с кем-нибудь, кто санкционировал бы передачу ему адреса Реджи Д'Эта. В конце концов ему пришлось согласиться на неохотное обещание джобсворта, что кто-нибудь позвонит ему утром к десяти часам.
  
  Клео, сидевшая напротив него через стол, поверх сверкающих столовых приборов и сверкающих бокалов, выглядела просто сногсшибательно. Ее волосы переливались в мерцающем свете свечей, а глаза были цвета солнечного света на льду. От нее исходили духи, которые придавали ей соблазнительную грацию. Это окутало его, пересиливая соблазнительные запахи горячего оливкового масла, жареного чеснока и обжаривающейся рыбы, доносившиеся с кухни. Он вдыхал это, все больше возбуждаясь.
  
  По правде говоря, его возбуждало в ней все. Ее милый вздернутый носик, губы, похожие на бутон розы, подбородок с ямочкой. Благодаря стильному кремовому жакету, свободной шелковистой серой футболке с глубоким вырезом, шарфу цвета оцелота, повязанному на ее стройной шее, двум огромным, броским, но стильным серебряным серьгам. Он заметил на ее пальцах еще кольца: золотое с печаткой и гербом, антикварное с крупным рубином, оправленным в бриллиантовую застежку, и современное серебряное с квадратным бледно-голубым камнем.
  
  Она была классической красавицей в стиле английской розы во всех отношениях. И она была здесь, на свидании с ним! Бабочки в его животе вышли из-под контроля. Все официанты пялились на нее. Как и другие посетители. Она была самой красивой женщиной в этом ресторане на тысячу миль вокруг. Она выглядела абсолютно, чертовски, потрясающе!
  
  Была только одна проблема. Внезапно он не смог придумать, что ей сказать.
  
  Ни единого слова.
  
  В голове у него было пусто, как будто какой-то придурок взломал его мозг и удалил из него все мысли. Улыбаясь ей, пытаясь придумать что-нибудь, что не звучало бы совершенно бессмысленно, он наклонился вперед, чтобы дотянуться до упаковки хлебных палочек, и при этом опрокинул пустой бокал из-под вина; он ударился о тарелку Клео и разбился.
  
  Он почувствовал, что краснеет. Клео немедленно протянула руку, чтобы помочь собрать осколки побольше, прежде чем вмешался официант.
  
  ‘Извини за это", - сказала ей Грейс.
  
  ‘Разбить бокал - значит, повезти", - сказала она.
  
  ‘Я думал, это бывает на греческих свадьбах’.
  
  "Это тарелки на греческих свадьбах. Бокалы на еврейских свадьбах’.
  
  Ему нравился ее голос; он был таким сочным, шикарным и уверенным. Это был голос, принадлежавший миру, отличающемуся от того, из которого он пришел. Миру частных школ, денег, привилегий. Общество. Она была слишком престижной, чтобы работать в морге. И все же Джейни Стреттон тоже была шикарной, судя по ее семейному дому. И она работала в грязном эскорт-агентстве.
  
  Возможно, то, что тебя воспитывали в роскоши, придавало тебе видимость непохожести. Скотт Фицджеральд, писатель, который ему нравился, написал, что богатые были другими. Но, возможно, они не так уж сильно отличались.
  
  ‘Мне, э–э... нравятся твои кольца", - неубедительно сказал он. Это было все, что он смог придумать, чтобы сказать.
  
  Она выглядела искренне довольной, поднимая по очереди свои длинные, элегантные и с тонким маникюром пальцы, демонстрируя ему свои действительно дорогие побрякушки. ‘Ты ничего не носишь?’ - спросила она. Затем почти сразу же она покраснела, осознав, что допустила оплошность. ‘Прости, это было не очень деликатно’.
  
  Грейс покачал головой. ‘Я никогда его не надевал", - сказал он. Затем чуть не добавил: "когда был женат". Но, конечно, он все еще был женат. Технически.
  
  Принесли напитки. Он поднял свой бокал и чокнулся с бокалом Клео. ‘ За ваше здоровье! ’ сказал он, и что-то в ее улыбке внезапно, необъяснимо, подбодрило его. ‘Ты неплохо выглядишь для того, кто вышел из морга", - добавил он.
  
  ‘Большое спасибо!’ Она отпила из своего бокала, затем через несколько мгновений парировала: ‘Знаешь, ты и сам выглядишь довольно круто – для копа’.
  
  Грейс ухмыльнулся, но во второй раз за день у него внезапно возникли большие сомнения по поводу снаряжения, которое было на нем. Первые сомнения возникли в магазине модной одежды Luigi's, куда Гленн настоял отвести его сегодня днем. Детектив-сержант сошел с ума: в первый день январских распродаж он таскал товары с полок, как ненормальный, охотящийся за выгодной покупкой, и катал его взад и вперед по примерочной.
  
  Сегодня вечером на нем был наряд, который Брэнсон собрал специально для этого свидания: коричневый замшевый блузон без подкладки от Jasper Conran, самая дорогая черная футболка, которую он когда-либо покупал, бежевые брюки Dolce & Gabbana, безумно дорогой ремень, коричневые лоферы и даже совершенно новые желтые носки, которые, по настоянию Брэнсона, подчеркивали стильность.
  
  вдобавок у него теперь был совершенно новый гардероб практически на все случаи жизни. Счет составил более двух с половиной тысяч фунтов. Раньше он никогда в жизни не тратил больше сотни фунтов в магазине одежды.
  
  Но какого черта, подумал он; за последние несколько лет он вообще почти не покупал новой одежды. Покончить со всем этим одним большим ударом. И все, что ему не нравилось, он мог вернуться и изменить.
  
  ‘Для копа? Мне расценивать это как комплимент?’ спросил он с насмешливой ухмылкой.
  
  Она тепло улыбнулась, изучая его лицо глазами. ‘Если ты хочешь ...’
  
  Он изобразил то, что, как он надеялся, прозвучало как небрежное пожатие плечами. ‘Просто кое-что из того, что я накинул. Я...’
  
  Она смотрела на его правое плечо. ‘Ценник - это часть дизайна?’
  
  Он положил левую руку на плечо; тут же его пальцы коснулись жесткой карточки, привязанной к бечевке. Под озорным взглядом Клео он провел ниткой обратно под воротник куртки, проклиная свою беспечность. ‘Часть дизайна’. Он кивнул. ‘Это полностью часть дизайна; это новая фишка в куртках, которая – э-э–э... как бы... э-э-э... нестандартно смотрится ’.
  
  Она засмеялась, и он обнаружил, что смеется в ответ. Его нервы отступили, и внезапно его голова была полна тем, о чем он хотел поговорить с этой женщиной. Но она вмешалась первой, когда он вытащил бирку, скомкал ее и бросил в пепельницу.
  
  Покачивая напиток в бокале, она сказала: ‘Мне любопытно, Рой. О вашей жене; вы о чем-то таком говорите? Скажи мне, если я слишком любопытствую и это не мое дело. ’
  
  Он нерешительно полез в карман за сигаретами. Технически он уже бросил курить, но были моменты, когда он все еще нуждался в сигаретах. Как сейчас.
  
  Появился официант с меню и двумя массивными сложенными карточками. Грейс положил свою, даже не взглянув на нее, и Клео сделала то же самое. ‘Нет, ты не суешь нос не в свое дело’. Он на мгновение поднял руки, немного беспомощно, не зная, с чего начать свой ответ. ‘ Я всегда говорил об этом открыто, может быть, даже слишком открыто. Я просто хочу, чтобы люди были осведомлены - ну, вы понимаете. Я всегда думал, что если я расскажу об этом достаточному количеству людей, может быть, однажды я освежу чью-нибудь память.’
  
  ‘Как ее звали?’
  
  ‘Сэнди’. Он протянул пачку Клео, но она покачала головой. Он достал сигарету.
  
  ‘Это правда, что– что говорят люди? Она просто исчезла?’
  
  ‘В мой тридцатый день рождения’. Он на мгновение замолчал, вся боль вернулась.
  
  Клео терпеливо ждала, затем подсказала: ‘На твой тридцатый день рождения...?’
  
  ‘Я пошел на работу. Вечером мы собирались поужинать с друзьями, отпраздновать. Когда я уходил из дома, Сэнди была в отличном настроении; мы планировали летние каникулы – она хотела поехать на итальянские озера. Когда я вернулся вечером, ее там не было. ’
  
  ‘Она забрала свои вещи?’
  
  ‘Ее сумочка и машина исчезли’. Он прикурил сигарету зажигалкой Zippo, которую дала ему Сэнди, затем отхлебнул еще из своего бокала. Говорить о Сэнди казалось неуместным на свидании. Но в то же время он чувствовал, что действительно хочет быть честным с Клео – рассказать ей все, рассказать как можно больше подробностей. Не только о Сэнди, но и обо всей своей жизни. Что-то в ней заставляло его чувствовать, что с ней он может быть откровенным. Более открытым, чем с кем-либо, кого он мог вспомнить.
  
  Он глубоко затянулся сигаретой, затем выпустил дым. Это было чертовски вкусно.
  
  Нахмурившись, Клео спросила: ‘Ее сумочка и ее машина? Что-нибудь из этого когда-нибудь было найдено?’
  
  Ее машину нашли следующим вечером на краткосрочной парковке в аэропорту Гатвик. Но она никогда не пользовалась ни одной из своих кредитных карточек. Последние транзакции были совершены в то утро, когда она исчезла: одна в магазине Boots за & # 163; 7,50, другая за & # 163; 16,42 из местного гаража Tesco.’
  
  ‘Больше она ничего не взяла? Ни одежды, ни других вещей?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘А как насчет камер видеонаблюдения?’
  
  ‘Тогда вокруг было не так много людей; единственная видеозапись, которую мы получили, была на переднем дворе гаража Tesco – она была одна и выглядела нормально. Кассир был пожилым парнем; он сказал, что запомнил ее, потому что всегда обращал внимание на хорошеньких, и он немного посмеялся с ней. Сказал, что она не выглядела под каким-либо давлением. ’
  
  ‘Я не думаю, что женщина просто ушла бы из своей жизни, оставив все позади’, - сказала Клео. ‘Если только ...’ Она заколебалась.
  
  ‘Если только?’ подсказал он.
  
  Пристально посмотрев на него, она ответила: ‘Если только она не убегала от того, кто бил жену’. Затем она улыбнулась и мягко сказала: "По-моему, ты не похож на того, кто бил жену’.
  
  ‘Думаю, ее родители все еще подозревают, что я похоронил ее под полом подвала’.
  
  ‘Серьезно?’
  
  Он осушил свой бокал. ‘Полагаю, они считают, что все остальные пути исчерпаны’.
  
  ‘Они действительно обвинили тебя?’
  
  ‘Нет, они милые люди; они бы так не поступили. Но я вижу это по их лицам. Они приглашают меня выпить или пообедать в воскресенье, чтобы поддерживать связь, но на самом деле им нужны новости. Им никогда особо нечего сказать, и я вижу, что они странно смотрят на меня, как будто им интересно, как долго он еще сможет продолжать эту ложь о Сэнди?’
  
  ‘Это ужасно", - сказала Клео.
  
  Грейс уставилась на сверкающие браслеты на запястье Клео, думая о том, какой у нее отличный вкус во всем. ‘Она была их единственным ребенком; их жизни были разрушены ее исчезновением. Я видел это в других ситуациях, по работе. Людям нужно за что-то цепляться, на чем можно сосредоточить свои эмоции. ’ Он еще раз затянулся сигаретой и стряхнул пепел в пепельницу рядом с ценником на своей куртке. ‘Итак, хватит обо мне. Я хочу знать о тебе. Расскажи мне о другой Клео Мори’.
  
  "Другая Клео Мори?"
  
  ‘Тот, в кого ты переодеваешься, когда возвращаешься из морга’.
  
  ‘Пока нет", - поддразнила она. ‘Я еще не закончила с тобой, очень далеко’.
  
  Он увидел, что она тоже допила свой напиток, и подозвал официанта, заказав еще по бокалу для каждого из них. Затем повернулся к Клео. ‘Извините, ваша очередь отвечать на вопрос’.
  
  Она скорчила гримасу, которая заставила его ухмыльнуться. ‘Я хочу знать, - сказал он, - почему самая красивая женщина в мире работает в морге, выполняя самую ужасную работу в мире’.
  
  ‘Я была медсестрой – я получила степень в Саутгемптонском университете. Я была не очень хорошей медсестрой. Я не знаю – возможно, у меня не хватило терпения. Затем я провел пару недель, работая в морге местной больницы, и я просто обнаружил – не знаю, как это описать, я просто почувствовал, что – это было первое место, где я был в своей жизни, где я мог что-то изменить. Вы когда-нибудь читали труды Чон Цзе?’
  
  ‘Я всего лишь тупой полицейский с задворков Брайтона. Я никогда не читал ничего интересного. Кто он?’
  
  ‘Китайский философ-даос’.
  
  ‘Конечно. Глупо, что я не знал’.
  
  Она погрузила пальцы в лед на дне своего бокала, затем плеснула в него капелькой воды. ‘Перестань быть ужасным!’
  
  Он вздрогнул, когда пуля ударила его по лбу. ‘Я не веду себя ужасно’.
  
  ‘Так и есть!’
  
  ‘Скажи мне, что сказал этот чудак Чон Цзе!’
  
  “Он сказал: "То, что гусеница называет концом света, мастер называет бабочкой”.’
  
  ‘Значит, ты превращаешь трупы в бабочек?’
  
  ‘Хотел бы я’.
  
  Они покинули ресторан последними. Грейс был так поглощен Клео – и так пьян, - что не заметил, что последние посетители ушли добрых полчаса назад, а персонал терпеливо ждал закрытия.
  
  Клео потянулась за купюрой, но он непреклонно схватил ее с тарелки.
  
  ‘Хорошо", - сказала она. ‘Я беру следующего’.
  
  ‘По рукам", - сказал он, бросая свою карточку на стол, надеясь, что у него еще есть на ней хоть какой-то кредит. Несколько минут спустя они, пошатываясь, вышли на пронизывающий ветер, и он придержал для нее дверцу ожидавшего такси, затем забрался внутрь, у него кружилась голова.
  
  Он потерял счет тому, сколько они выпили. Две бутылки вина, затем самбука. Потом еще самбука. И для начала они выпили несколько рюмок. Он перекинул руку через сиденье, и Клео удобно устроилась рядом с ним. ‘ Все было хорошо, - невнятно пробормотал он. ‘ Как я понимаю, на самом деле...
  
  Затем ее рот прижался к его губам. Ее губы были мягкими, такими, такими невероятно мягкими. Он почувствовал, как ее язык жадно коснулся его языка. Казалось, всего через несколько секунд такси подъехало к ее квартире в фешенебельном районе Норт-Лайнс в центре города. Сквозь алкогольный туман он узнал квартал, недавно перестроенное старое промышленное здание. Об этом было много слухов.
  
  Он попросил такси подождать, пока выйдет, и проводил ее до въездных ворот, внезапно забыв о протоколе, когда они добрались туда. Затем их губы снова нашли друг друга. Он крепко обнимал ее, слегка пошатываясь на ногах, проводя руками по ее длинным шелковистым волосам, вдыхая ее духи, совершенно опьяненный ночью, ее ароматами, ее мягкостью и теплом.
  
  Казалось, всего несколько мгновений спустя он вздрогнул, очнувшись на заднем сиденье такси в одиночестве от звукового сигнала входящего сообщения. "Дерьмо", - подумал он. Работа.
  
  Он повозился с клавишами, чтобы прочитать сообщение. Оно было от Клео. Оно гласило просто: X.
  
  
  40
  
  
  Келли была тихой, оранжевые уличные фонари отражались на ее лице, когда Том вел "Ауди" по лондонской дороге обратно в Брайтон. Радио было выключено на полную мощность; он мог слышать только песню Луи Армстронга ‘У нас есть все время в мире’, которая всегда волновала его. Он немного прибавил громкость, уставший, изо всех сил старающийся не заснуть и абсолютно трезвый. Часы в машине показывали 1.15 ночи.
  
  Вечер в доме Филипа Ангелидиса прошел нормально, но атмосфера была натянутой. Несколько лет назад они с Келли присоединились к Национальному фонду и любили ездить по воскресеньям после обеда в разные величественные дома. Некоторые из домов, которые они посетили, были меньше, чем здание елизаветинской постройки, в котором они были сегодня вечером.
  
  Их было шестнадцать, сидевших вокруг старинного обеденного стола, который обслуживала свита чопорных слуг. Ангелидес заставил каждого гостя по очереди угадать происхождение сначала белого вина, затем красного, начиная со страны происхождения, затем переходя к сортам винограда, стилю, производителю и году.
  
  Каро Анджелидес, жена магната, была, вероятно, самой заносчивой женщиной, с которой Том когда-либо имел несчастье сидеть рядом, и женщина справа от него, чье имя он забыл, была ненамного лучше. Их единственный разговор был о лошадях – он переключался с соревнований на охоту и обратно. Он не мог припомнить, чтобы кто-нибудь из них задал ему хоть один вопрос о нем самом за весь вечер.
  
  Тем временем мужчина справа от Келли хвастался ей, какой он умный, а мужчина слева от нее, банкир маслянистого вида, который все больше напивался, неоднократно клал руку ей на ногу и пытался задрать ее под юбку.
  
  Все остальные гости явно были очень богаты и принадлежали к совершенно иной социальной среде, чем Том и Келли, ни один из которых никогда не пробовал по-настоящему изысканных вин, и Тома особенно разозлило, что хозяин принижает выбор Келли. И у него не было возможности вовлечь его в какой-либо деловой разговор. На самом деле, пока он вел машину, он задавался вопросом, зачем Филипп Ангелидис вообще потрудился пригласить их. Разве что, возможно, просто покрасоваться перед ними?
  
  Но это была своего рода связь. Он не вел себя плохо; ему удавалось поддерживать беседу с двумя женщинами по обе стороны от него, несмотря на нулевые знания о мире лошадей – если не считать ежегодного участия в Grand National. И он, по крайней мере, догадался, что красное вино французское, хотя это была полная случайность.
  
  ‘Что за ужасная компания людей", - внезапно сказала Келли. ‘Назовите мне наших друзей в любой день! По крайней мере, они реальные люди!"
  
  ‘Я думаю, что смогу добиться от него чего-нибудь хорошего’.
  
  Она немного помолчала, потом неохотно сказала: ‘Хотя, отличный дом. За него можно умереть’.
  
  ‘Хотели бы вы жить в таком большом месте?’
  
  ‘Да, почему бы и нет, если бы у меня было столько слуг’. Затем, подумав, она добавила: ‘Однажды мы это сделаем, я уверена. Я верю в тебя’.
  
  Том протянул руку и нашел руку Келли. Он сжал, и она сжала в ответ. Он продолжал держать ее, ведя одной рукой, пока они снова погружались в тишину. Погрузившись в свои мысли. Направляюсь домой, возвращаюсь к реальности.
  
  Его решение обратиться в полицию висело темной тенью на задворках его сознания. Конечно, он поступил правильно; какой у него был выбор? Мог ли он жить со своей совестью? Они приняли решение вместе; это то, что вы сделали как муж и жена. Вы были командой.
  
  Теперь они приближались к повороту. Он перестроился в левую полосу на почти пустой дороге, высвободил руку, в которой сейчас нуждались обе, проехал крутой поворот до упора, затем направился вверх по холму, съехав на кольцевой развязке на вершине.
  
  Меньше чем через минуту, спустившись в долину, он свернул налево на Голдстоун-Кресчент, затем резко свернул налево на их дорогу. Он поднялся на крутой холм, заехал под навес, заглушил двигатель и выбрался наружу. Келли оставалась пристегнутой к своему сиденью. Том, держа брелок с ключами, положив палец на кнопку электронного замка, ждал, когда она выйдет. Но она не двигалась. Он оглядел машины, припаркованные по обе стороны дороги, хорошо освещенные уличным освещением. Его глаза изучали все тени. Смотрю. Для чего? Внезапное движение? Одинокая фигура в припаркованной машине?
  
  Параноик, сказал он себе. Затем он открыл дверь Келли. ‘Дом, милый дом!’ - сказал он.
  
  Она по-прежнему не двигалась.
  
  Он посмотрел на ее лицо, на мгновение задумавшись, не спит ли она, но ее глаза были открыты; она просто смотрела перед собой.
  
  ‘Дорогая, алло?’
  
  Она странно посмотрела на него. ‘ Я знаю, мы дома, ’ сказала она.
  
  Он нахмурился. Казалось, у нее был момент с Келли. И они становились все чаще. Он не мог точно сказать, что это были за моменты, но время от времени на несколько секунд, иногда дольше, она, казалось, исчезала в своем собственном мире. В последний раз, когда он поднимал этот вопрос вместе с ней, она огрызнулась на него, сказав, что иногда ей нужно пространство, время подумать. Но она чертовски уверена, что иногда выбирает для этого странные места и время.
  
  В конце концов она отстегнула ремень и вылезла из машины. Он запер "Ауди", затем подошел к входной двери, вставил ключ, открыл ее и вежливо отступил в сторону, пропуская Келли вперед.
  
  Телевизор ревел. Господи, - подумал он, - дети спали; неужели у Мэнди нет ни капли здравого смысла? Затем он огляделся, удивленный тем, что Леди не залаяла и не выскочила им навстречу.
  
  Келли просунула голову в дверной проем гостиной. ‘Привет, Мэнди, мы вернулись! Ты хорошо провела вечер? Приглуши звук, будь добра, любимая?’
  
  Ответ няни был заглушен шумом телевизора.
  
  Том вошел в гостиную. Поскольку он был за рулем, он выпил совсем немного и теперь испытывал потребность в крепком стаканчике на ночь. За исключением того, что было бы разумно подождать, пока он отвезет Мэнди домой. До того места, где она жила, было добрых пару миль; глупо так рисковать.
  
  На экране девочка-подросток стояла в залитом дождем переулке и кричала, когда на нее надвигалась тень. Мэнди растянулась на диване, на ковре валялся раскрытый журнал для подростков, а также несколько оберток от конфет, пустая коробка из-под пиццы и банка из-под кока-колы. Поглощенная фильмом, не отрывая глаз от экрана, она провела левой рукой по ковру в поисках пульта дистанционного управления, но промахнулась в нескольких дюймах от цели.
  
  Как раз в тот момент, когда девушка на экране телевизора закричала еще громче, Том опустился на колени, схватил с пола пульт и приглушил звук. ‘Все в порядке, Мэнди?’
  
  Подросток выглядел немного удивленным внезапной тишиной, зевнул, затем улыбнулся. ‘Да, все в порядке, мистер Брайс. С детьми проблем не было – они оба были на высоте. Хотя я немного беспокоюсь за Леди.’
  
  ‘Почему это?’ Спросила Келли.
  
  Мэнди села и надела ботинки. "Она не похожа на себя. Обычно она приходит и садится со мной, но сегодня не захотела оставлять свою корзинку’.
  
  Том и Келли оба встревоженно вошли в кухню. Леди, свернувшаяся калачиком в своей корзинке, даже не подняла глаз. Келли опустилась на колени и погладила ее по голове. ‘Леди, дорогая, с вами все в порядке?’
  
  Мэнди последовала за ними. ‘Некоторое время назад она выпила довольно много воды’.
  
  ‘Наверное, у нее какая-то зараза", - сказал Том, взглянув на половинку застывшей пиццы, лежащую на рабочей поверхности вместе с ножом и вилкой, а также на баночку с растаявшим мороженым Tesco caramel crunch со снятой крышкой. Он опустился на колени и тоже погладил овчарку. Склонив голову набок, он спросил собаку, внезапно почувствовав сильную сонливость: ‘У вас завелся жучок, леди? Чувствуете колики?’
  
  Келли встала. ‘Посмотрим, станет ли ей лучше утром. Если нет, нам придется вызвать ветеринара’.
  
  Том мрачно предвидел, что грядет крупный счет, но ничего не мог поделать. Он любил собаку; она была частью его семьи, частью его жизни. ‘Хороший план", - сказал он.
  
  Келли помирилась с няней, а затем сказала Тому, что отвезет Мэнди домой.
  
  ‘Все в порядке, я сделаю это", - сказал Том. ‘Я лишил себя всех этих прекрасных вин – с таким же успехом я мог бы отвезти ее’.
  
  ‘Я тоже мало пила", - сказала Келли. ‘Я в порядке. Ты сегодня достаточно наездился. Выпей и расслабься’.
  
  Его не пришлось долго уговаривать.
  
  Том налил себе на два пальца арманьяка, плюхнулся на диван и щелкнул пультом дистанционного управления, переключаясь с фильма ужасов, который смотрела Мэнди, на старое доброе комедийное шоу "Овсянка" и некоторое время смотрел "Ронни Баркер в тюрьме", прежде чем снова переключиться, на этот раз на матч по американскому футболу. Он услышал, как закрылась входная дверь и завелся двигатель Audi, и почувствовал приятное тепло, когда первый глоток напитка скользнул ему в горло.
  
  Затем он уставился в стакан и задумчиво взболтал темную жидкость. Ему было интересно, в чем разница между Филиппом Ангелидисом и им самим. Какие качества сделали Ангелидиса таким финансовым успехом, а его самого таким неудачником? Было ли это везением? Гены? Безжалостность?
  
  Выйдя на улицу, Келли выехала задним ходом на улицу, затем начала спускаться с холма, ведя светскую беседу с Мэнди. Даже если бы она повнимательнее посмотрела в зеркало заднего вида, она бы никогда не заметила машину, которая выехала, чтобы последовать за ней.
  
  Он был более чем в сотне ярдов позади, и у него не горел свет.
  
  
  41
  
  
  Рой Грейс, неуверенно сидевший в раскачивающемся такси, уставился на дисплей своего мобильного телефона. Уставился на единственную букву.
  
  X
  
  У него были серьезные проблемы с концентрацией внимания, и, несмотря – или из–за - его опьянения, его эмоции были в смятении. Мимо него мелькали уличные фонари и фары. В трескучем радиоприемнике такси какой-то абонент в ночной телефонной программе яростно говорил о Тони Блэре и Национальной службе здравоохранения. Он посмотрел на часы. Десять минут второго.
  
  Как прошел вечер?
  
  Он все еще чувствовал вкус Клео на своих губах. Чувствовал запах ее духов в такси, на своей одежде. Боже, она была прекрасна. У него все еще стоял. Он вышел из этого чертова ресторана со стояком. А если бы она пригласила его зайти, он бы ...?
  
  И он знал ответ.
  
  Но она не пригласила его войти.
  
  Он глубоко вдохнул, но на этот раз все, что он уловил, был затхлый запах пластика из салона кабины.
  
  ‘Четыре часа, черт возьми, ждать, моя мама больна раком, и они заставили ее ждать четыре часа с раскроенной головой, прежде чем ее кто-нибудь увидел!’ - с горечью сказал человек по радио.
  
  ‘Отвратительно, не так ли?’ - сказал таксист.
  
  ‘Абсолютно", - рассеянно сказал Грейс, сосредоточившись на клавиатуре своего телефона.
  
  ‘Милая леди, которая у вас там была. Кажется, я ее узнал. У меня такое чувство, что я ее где-то встречал ’.
  
  ‘Большинство людей знакомятся с ней только тогда, когда они мертвы’.
  
  ‘Это правда?’ - ошеломленно спросил водитель. ‘Она ангел, не так ли?’
  
  ‘Вот именно", - рассеянно сказал Грейс, все еще сосредоточившись на своем телефоне. Он набрал XX. Затем отправил сообщение.
  
  Когда несколько минут спустя он добрался домой, то был разочарован тем, что не получил ответа.
  
  
  42
  
  
  Том, вздрогнув, проснулся, чувствуя головокружение и растерянность, с ревущим звуком в ушах, ни на мгновение не в силах сообразить, где он находится. На экране телевизора перед ним мчались мотоциклы, понял он, начиная мыслить немного яснее – это был шум.
  
  Оглядываясь в поисках пульта, он увидел пустой бокал из-под бренди на ковре у своих ног, и тут его словно ударило током. Он заснул. Который, черт возьми, был час?
  
  Часы на DVD показывали 4.10 утра, что не могло быть правдой. Он посмотрел на свои часы. 4.09 утра.
  
  Группа мотоциклов, расположенных близко друг к другу, с воем неслась по прямой, в которой он узнал часть гоночного трека Сильверстоун. Пару лет назад он был там на корпоративном дне гостеприимства, а также несколько раз участвовал в Гран-при Великобритании. Сейчас они тормозили, кренясь в рощицу. Найдя пульт, он выключил телевизор и медленно встал, чувствуя себя чертовски одеревеневшим.
  
  Почему Келли не разбудила его, когда вошла? подумал он. Прихватив пустой стакан, он, пошатываясь, вышел в коридор, голова все еще кружилась, все тело налилось свинцом. Он поставил стакан на кухне, затем каким-то образом нашел в себе силы подняться наверх. Крадучись по лестничной площадке, стараясь никого не разбудить – хотя гонки на мотоциклах, вероятно, уже сделали это - он открыл дверь в свою спальню. Мгновенно что-то почувствовал не так.
  
  Занавески были широко раздвинуты, и было достаточно серого предрассветного света, чтобы разглядеть, что их кровать пуста.
  
  Келли нет.
  
  И внезапно он полностью проснулся.
  
  Очень редко в прошлом, когда кому-то из детей снился плохой сон, она забиралась к ним в постель на несколько часов. Задаваясь вопросом, сделала ли она это сейчас, он проверил каждую из их комнат по очереди. Но ее там не было.
  
  Затем, проклиная свою глупость, он сбежал вниз, открыл входную дверь и уставился на навес для машины. Там было пусто.
  
  Чтобы быть вдвойне уверенным, он вышел на тротуар и огляделся по сторонам, на случай, если по какой-то причине она припарковала "Ауди" на улице и уснула в нем. Но машины не было видно.
  
  Он снова посмотрел на часы, пытаясь определить, как долго он спал. В котором часу она забрала няню домой? Было около половины второго. Два с половиной часа назад. Два с половиной часа, чтобы проделать четырехмильный путь туда и обратно?
  
  Ледяной вихрь страха пронзил его. Если бы с ней произошел несчастный случай? Разве кто-нибудь из полиции не связался бы с ней к настоящему времени, если бы это произошло?
  
  Был ли у нее долгий момент с Келли в одиночестве, где-то в темноте? Конечно, она должна была знать, что он будет волноваться?
  
  Но в этом-то и заключалась загвоздка, часть проблемы Келли; иногда она совершала самые иррациональные поступки, не думая о последствиях. На самом деле она никогда не делала ничего, что могло бы подвергнуть опасности детей, но часто просто не задумывалась. Как в тот раз, когда она купила одну из своих бесконечных "выгодных покупок" на eBay, неделю в Champney's health farm, в то самое время, когда он собирался уехать в Германию на торговую выставку. Она совершенно забыла подумать о том, что будет с детьми.
  
  Также было пару случаев, когда она просто исчезала, один раз на целый день, другой раз более чем на двадцать четыре часа. Оба раза он был в отчаянии, обзванивая все больницы на юге Англии, чтобы узнать, не попала ли она в аварию, задаваясь вопросом, не завела ли она роман. Затем она появилась, явно не заботясь о том, что ему пришлось взять выходной, чтобы присмотреть за детьми, и сказала ему, что внезапно почувствовала, что ей нужно немного побыть одной.
  
  Он вспомнил о том, как она переключилась в один из своих бесшумных режимов в машине. Это то, что она делала сейчас, имея немного пространства ? Мило с ее стороны сказать ему.
  
  Он взял беспроводной телефон в спальне и набрал номер ее мобильного. Через несколько секунд он услышал ее безумный рингтон Crazy Frog, доносившийся снизу, и повесил трубку. Она забыла свой телефон.
  
  Потрясающе.
  
  Он сел на кровать, размышляя. Боже, он так сильно любил ее, несмотря на ее причуды. У них были свои различия, но во многих отношениях им было так комфортно вместе. Ему нравилось наблюдать за ней сегодня вечером за обеденным столом. Да, она была не из своей социальной лиги в этом гадючьем гнезде – они оба были не из своей, – но она справилась; она высоко держала голову; она выглядела прекрасно; она говорила приятные вещи о нем, возвышая его и его бизнес перед людьми по обе стороны от нее.
  
  Затем он подумал о зависти, которую уловил в ее голосе сегодня вечером, по дороге назад, когда он спросил ее, хотела бы она жить в таком большом доме, как у Анджелидес.
  
  Да, почему бы и нет, если бы у меня были все эти слуги. Однажды мы это сделаем, я уверен. Я верю в тебя.
  
  У него еще не хватило смелости сообщить ей новость о том, что им, возможно, скоро придется продать этот дом и сократить его площадь. Он не знал, как это сделать, не хотел видеть, какую боль это причинит. И больше всего на свете он не хотел показаться ей неудачником.
  
  Господи, где же ты, моя дорогая?
  
  Он встал и принялся расхаживать по комнате, внутри у него все скользило от страха. Было без двадцати пять. Он раздумывал, не позвонить ли родителям Мэнди Моррисон, чтобы спросить, благополучно ли Келли доставила ее домой. Но если бы девочки сейчас не было дома, ее родители были бы встревожены по телефону.
  
  Все еще полностью одетый, он откинулся на спинку кровати, в голове у него гудело, он прислушивался, не едет ли по улице машина. Вместо этого все, что он услышал, было первое щебетание птиц. Через несколько минут, несмотря на поздний час, он позвонил Мэнди Моррисон на домашний номер; трубку снял ее очень сонный отец, который заверил его, что Мэнди благополучно доставили домой примерно без четверти два.
  
  Он поблагодарил его, затем набрал справочную информацию и попросил номер Королевской больницы графства Сассекс. Через несколько минут его соединила усталая женщина из отдела несчастных случаев и неотложной помощи. Она заверила его, что за последние несколько часов никого с именем Келли не впускали.
  
  Затем он снова нашел в Справочнике главный номер полиции Сассекса и позвонил по нему. Но после того, как его перевели в управление дорожного движения, а затем на несколько минут приостановили, ему сказали, что сообщений о дорожно-транспортных происшествиях с участием его жены или их машины не поступало.
  
  Он не знал, что делать дальше.
  
  
  43
  
  
  Это был всего лишь второй раз для Венди Солтер в "ночах". Констебль с испытательным сроком три недели назад окончила Полицейский колледж в Эшфорде, графство Кент, и ей оставалось прослужить еще большую часть двух лет, прежде чем стать полноценным офицером, как ее коллега. Констебль Фил Тейлор, которому несколько недель не исполнилось тридцати семи, сидел за рулем полицейской "Вектры" в ливрее, ехал быстро, включив блюз, но на этой пустой дороге сирена была ни к чему.
  
  Они находились менее чем в миле от штаб-квартиры Уголовного розыска в Сассекс-Хаусе и проехали почти весь Брайтон и Хоув за две минуты с тех пор, как приняли экстренный вызов из диспетчерской. Они только что закончили разбираться с пьяной ссорой из-за счета, которая переросла в драку, в ночном клубе Escape недалеко от набережной Брайтона.
  
  Поездка на большой скорости по городу доставила Венди огромное удовольствие – она ничего не могла с собой поделать – это было похоже на лучший аттракцион в мире. И многие офицеры чувствовали то же самое. Выражение лица Тейлора говорило о том, что он был среди них.
  
  Было 4.15 утра, и, посмотрев вверх через ветровое стекло, Венди увидела несколько проблесков серого рассветного света, появившихся на черном пологе ночного неба. Перепуганный кролик перебежал в свете автомобильных фар дорогу и исчез под капотом. Она ждала глухого удара и почувствовала облегчение, когда его не последовало.
  
  ‘Это был чертов кролик-камикадзе", - весело сказал Фил Тейлор.
  
  ‘Думаю, ты это пропустил’.
  
  ‘Я где-то читал, что какой-то парень опубликовал книгу рецептов убийств на дорогах - в Америке’.
  
  ‘Это могло быть только в Америке", - сказала Венди. На самом деле она никогда там не была, и на ее представление об этой стране сильно повлияли все те безумцы из Калифорнии, которых она видела по телевизору или читала о них, с добавлением частички Майкла Мура для пущей убедительности.
  
  Справа от них был лес, а слева - крутой спуск к огням Брайтона и Хоува. Затем, сделав резкий правый поворот, они увидели впереди красное зарево.
  
  На краткий миг Венди подумала, что, возможно, солнце начинает восходить, но отбросила эту мысль, когда поняла, что они движутся почти строго на запад. Свечение усилилось по мере того, как они приближались, а затем, внезапно, она почувствовала его запах.
  
  Мерзкая, едкая вонь горящей краски, резины и винила.
  
  Тейлор затормозил и притормозил на небольшом расстоянии от пылающей машины, которая стояла на асфальтированной автостоянке в красивом месте с великолепным дневным видом. Но все, что смогла увидеть констебль Венди Солтер, когда отстегнула ремни и вышла из машины, послушно натягивая шляпу, был густой удушливый дым, который сильный ветер дул прямо на них, заставляя слезиться ее глаза. Она на мгновение отвернулась, кашляя, затем побежала рядом со своим коллегой как можно ближе к машине, пока их не остановила жара.
  
  вдалеке она услышала вой сирены. Наверное, пожарная команда, подумала она, чувствуя, как вонь горящей краски и резины стала в сто раз сильнее, а яростный треск и рев ада наполнил ее уши.
  
  Теперь она могла заглянуть внутрь машины, большая часть стекол в окнах уже выгорела, и, к ее облегчению, там было пусто. Это был особняк, и, обойдя его спереди, она узнала решетку радиатора. ‘Ауди", - крикнула она констеблю Тейлору.
  
  ‘Это недавняя модель; это видно по решетке радиатора", - сказал он.
  
  ‘Я знаю. Новый формат А4’.
  
  Он бросил на нее быстрый взгляд. ‘Немного помешанная на бензине, не так ли?’ - сказал он с неохотным восхищением.
  
  "Не так хорошо, как тот, кто это сделал", - парировала она.
  
  ‘Дети", - сказал он, как будто это было ругательство. ‘Маленькие ублюдки. Поджигают чьи-то новенькие колеса’.
  
  ‘Увеселители’?
  
  ‘Так и должно быть", - сказал он. ‘Кто же еще?’
  
  
  44
  
  
  Рой Грейс проснулся в шесть тридцать воскресного утра от писка будильника с пересохшим ртом и невыносимой головной болью. Две капсулы парацетамола, которые он проглотил, запив пинтой воды, около пяти утра, оказали примерно такой же эффект, как и первая пара, которую он проглотил несколькими часами ранее. Что было не так уж много.
  
  Когда он нажал кнопку повтора, временно отключив звук часов, раздался громкий щебет птицы снаружи, непрекращающийся, как заевшая дорожка компакт-диска. Свет проникал внутрь через широкую щель в занавесках, которые, как он понял, он не задернул должным образом.
  
  Насколько пьян я был прошлой ночью?
  
  Собравшись с мыслями, его мозг был вялым, чувствуя себя так, словно кто-то всю ночь наугад вытаскивал из него провода, он потянулся за своим мобильным телефоном. Но больше от Клео сообщений не было.
  
  Вряд ли он мог ожидать, что таковая найдется, поскольку было всего половина седьмого утра и она, вероятно, крепко спала, но логика в данный момент не была главной чертой его мышления, учитывая стук в голове, проклятую птицу и осознание того, что ему нужно встать и заняться работой на целый день. Сегодня нет шансов на воскресную ложь, парень.
  
  Он закрыл глаза, вспоминая прошлое. Боже, Клео была прекрасна во всех отношениях, действительно теплый, великолепный человек. Она была очень, очень особенной – и они невероятно хорошо ладили! Затем он вспомнил об их поцелуе на заднем сиденье такси, долгом, восхитительном поцелуе. И он попытался вспомнить, кто его начал. Ему показалось, что это была Клео. Она сделала первый шаг.
  
  Он почувствовал укол желания поговорить с ней, увидеть ее. Внезапно ему показалось, что он чувствует запах ее духов. Всего лишь легчайший след на руке; он поднес его к носу, и да! Сильнее всего он ощущался на запястье; должно быть, это было после того, как он сидел в такси, обнимая ее. Он долго прижимал запястье к носу, вдыхая мускусный аромат, и глубоко в его сердце шевельнулось что-то, что до последних нескольких дней он считал давно умершим.
  
  Затем он почувствовал укол вины. Сэнди . Но он проигнорировал это, выбросил из головы, решив не заходить туда, не позволить этому испортить этот момент.
  
  Он снова посмотрел на часы, чтобы перепроверить время, его мозг неохотно переключился на работу. На брифинг в 8.30 утра. Затем он вспомнил, что ему нужно забрать свою машину.
  
  Если бы он встал сейчас, подумал он, у него как раз хватило бы времени добежать до подземной автостоянки, где он оставил "Альфу" прошлой ночью – свежий воздух мог бы помочь его голове. За исключением того, что его тело говорило ему, что ему не нужна пробежка, ему нужно еще часов восемь поспать. Он зажмурился, пытаясь подавить боль, словно сырная проволока, пронзившую его череп, и не обращать внимания на эту чертову птицу, которую он с радостью подстрелил бы, будь у него пистолет, и на несколько восхитительных мгновений погрузился в мысли о Клео Мори.
  
  Казалось, прошло всего несколько секунд, прежде чем будильник снова запищал. Он неохотно выбрался из постели, до конца раздвинул шторы и голышом направился в ванную, чтобы почистить зубы. Лицо, смотревшее на него из зеркала над раковиной, было не из приятных.
  
  Рой Грейс никогда не был тщеславным человеком, но до недавнего времени считал себя все еще молодым, или слишком юным, не красавцем, но симпатичным, с его лучшей чертой - голубыми глазами (глаза Пола Ньюмана, как часто говорил ему Сэнди), а худшей - маленьким, но очень сломанным носом. Теперь все чаще казалось, что лицо, на которое он смотрел ранним утром, принадлежало какому–то парню гораздо старше его - совершенно незнакомому человеку с морщинистым лбом, отвисшими щеками и мешками размером с устричные раковины под глазами.
  
  В конце концов, тебя доконали не пиво, не сигареты, не фаст-фуд и не сумасшедший график работы, а гравитация, решил он. Гравитация делает тебя немного короче с каждым днем. Это еще больше обвисало на твоей коже, безжалостно стягивая ее вниз. Половина твоей бодрствующей жизни была борьбой с гравитацией, но она всегда тебя добивала. Это гравитация опустила бы на вас крышку в вашем гробу. И если бы ваш прах был развеян по ветру, гравитация в конечном итоге вернула бы его обратно, каждый его кусочек.
  
  Иногда он беспокоился о своих мыслях, которые в последнее время становились все более нездоровыми. Может быть, его сестра была права; может быть, он проводил слишком много времени в одиночестве? Но за все это время он привык к одиночеству. Это было то, что он знал как нормальность.
  
  Это была не та жизнь, которую он планировал, и не та, которую он даже отдаленно представлял, что будет жить, семнадцать лет назад, когда теплым сентябрьским днем на конце Дворцового пирса он сделал Сэнди предложение, сказав, что отвез ее туда, потому что, если бы она сказала "нет", он бы спрыгнул. Она улыбнулась той красивой, теплой улыбкой, откинула с глаз светлые волосы и сказала ему - со своим типичным для висельников юмором, – что сочла бы это гораздо более серьезным испытанием их любви, если бы он отвез ее в Бичи-Хед.
  
  Он выпил стакан воды из-под крана, сморщившись от вкуса фтора, который сегодня утром казался тяжелее обычного. Пейте больше простой воды, неоднократно говорил ему его инструктор по фитнесу Йен в полицейском спортзале. Он пытался, но эта штука оказалась не такой вкусной, как латте из Starbucks. Или "Гленфиддич" со льдом. Или что-нибудь еще. До этого момента он действительно не беспокоился о своей внешности.
  
  До Клео.
  
  Годы, прошедшие с момента исчезновения Сэнди, тяжело сказались на нем. Работа в полиции была тяжелой, но, по крайней мере, большинству копов было к кому пойти домой в конце смены и поговорить. И Марлон, хотя и был своего рода компанией, просто сделал это не для него.
  
  Он надел свою спортивную форму, дал Марлону позавтракать на случай, если тот забудет позже, и тихонько вышел из парадной двери на пустынную улицу. Это было восхитительно прохладное летнее утро, с ясным небом, обещавшим, что день будет насыщенным. И внезапно, несмотря на похмелье и недостаток сна, он почувствовал прилив энергии. С гулко бьющимся сердцем он быстрым шагом направился вниз по улице.
  
  Рой Грейс жил в Хоуве, жилом районе, который до недавних лет был отдельным городом от Брайтона, хотя и примыкал к нему. Теперь оба города находятся под совместным управлением городов Брайтон и Хоув. По слухам, греческий, от которого произошло название Hove - или, собственно, Хоув, как его прозвали, – переводится как ‘место захоронения’.
  
  Это было не совсем неуместно, поскольку Хоув была более тихой и жилой сестрой некогда дерзкого, колоритного Брайтона. Граница начиналась на берегу моря в месте, отмеченном военным мемориальным обелиском и цветной линией поперек набережной, но после этого становилась все более неясной, и многие люди, идущие по зигзагообразной тропинке на север, обнаружили, что она проходит через их дома.
  
  Скромная квартира Грейс с тремя спальнями находилась на улице, которая спускалась прямо к Кингсуэй, широкой двухполосной дороге, на дальней стороне которой была набережная. Он перешел дорогу, затем побежал по росистой траве газонов мимо детской игровой площадки и двух прудов для катания на лодках в лагуне Хоув, куда его отец, которому нравилось строить модели моторных лодок, водил его в детстве и позволял держать в руках пульты дистанционного управления.
  
  Тогда Лагуна казалась ему таким огромным местом, теперь же она казалась такой маленькой и запущенной. Там была потрепанная на вид карусель, ржавые качели, горка, нуждавшаяся в покраске, и тот же киоск с мороженым, который всегда был там. Лодки все еще были заперты на ночь, и несколько уток плавали на меньшем из двух прудов, в то время как группа лебедей сидела на краю большого.
  
  Он обогнул пруды и вышел на набережную, такую же пустынную, как и вчера в этот час, и прошел вдоль длинного ряда голубых купальных домиков. Пока он бежал, пейзаж слева от него изменился. Сначала здесь был ряд унылых многоквартирных домов послевоенной постройки и полоска столь же неинтересных домов. Затем, после Развлекательного центра короля Альфреда, в настоящее время являющегося крупной строительной площадкой, вид слева от него превратился в тот, который он любил: длинная эспланада величественных таунхаусов эпохи регентства с террасами, в основном выкрашенных в белый цвет, многие с эркерными окнами, перилами и величественными верандами. Многие из них когда-то были одиночными домами, домами выходного дня для богатых лондонцев эпохи регентства и викторианской эпохи, но теперь, как и большинство зданий в этом городе с его заоблачно высокими ценами на недвижимость, они были переделаны в квартиры или отели.
  
  Несколько минут спустя, приближаясь к границе между Брайтоном и Хоувом, он увидел впереди справа от себя поднимающиеся из моря печальные ржавые мачты - все, что осталось от Западного пирса. Когда-то он был таким же оживленным и кричащим, как и его аналог, Дворцовый пирс, расположенный ровно в полумиле восточнее, и посещение его было одним из самых ярких событий его детства.
  
  Его отец, который был заядлым рыбаком, часто брал его с собой на Дворцовый пирс, прогуливаясь к открытой рыболовной платформе в дальнем конце, откуда субботним днем – в межсезонье или когда "Альбион" играл на выезде - они могли вернуться домой с хорошим уловом путассу, леща, камбалы и, если повезет, иногда камбалы или даже окуня, в зависимости от прилива и погоды.
  
  Но не рыбалка была главной приманкой пирса для Роя в детстве, а другие развлечения, особенно бамперные машинки и поезд-призрак, и больше всего старые деревянные игровые автоматы со стеклянными фасадами, в которых были изображены движущиеся картины. У него был один любимец, и он вечно уговаривал своего отца дать ему побольше пенни за игровой автомат. Это был дом с привидениями, и целую минуту, пока вращались шестеренки и ныли шкивы, распахивались двери, загорался и гас свет, появлялись всевозможные скелеты и призраки, а также сама Смерть - фигура в капюшоне, вся в черном , держащая косу.
  
  Теперь слева от него – и его энергия начала понемногу угасать – возвышалось отвратительное чудовище Кингсвест Билдинг, мрачное здание для отдыха 1960-х годов, совершенно не вписывающееся в остальную часть набережной. Еще через несколько сотен ярдов замаячил красивый фасад отеля "Старый корабль". Он взбежал по ступенькам на верхнюю набережную, пересек почти пустынную дорогу, не сбавляя темпа пошел вдоль отеля, а затем зашел на автостоянку и взглянул на часы.
  
  Черт. Он понял, что сильно просчитался. Если он собирался прийти на брифинг в 8.30 утра вовремя – а это было жизненно важно для морального духа его команды, – у него было меньше получаса, чтобы добраться домой, переодеться и выйти за дверь.
  
  Кроме того, теперь его мучила сильная жажда, но не было времени даже подумать о том, чтобы остановиться и взять откуда-нибудь бутылку воды. Он сунул свой талон в автомат, за ним последовала его кредитная карточка, затем поспешил вниз по бетонной лестнице на тот этаж, где оставил свою машину, морща нос от запаха мочи и задаваясь вопросом, почему кто-то мочился на лестничную клетку каждой автостоянки, на которой он когда-либо был в своей жизни.
  
  
  45
  
  
  В 8.29 утра, когда оставалась всего минута, Грейс подошел к "МИРУ Один", доедая свой завтрак, батончик "Марс" из торгового автомата, и сжимая в руке чашку обжигающего кофе.
  
  Он поспешно допил свой "Марс" и сунул в рот мятную жевательную резинку, чтобы замаскировать остатки алкоголя со вчерашнего вечера. Положив остаток пачки обратно в карман, он уже собирался войти в комнату, когда услышал шаги позади себя.
  
  ‘Эй, старина, так как прошло свидание?’
  
  Он обернулся и увидел Гленна Брэнсона в кожаной куртке, блестящей, как зеркало, с чашкой капучино в руках. Вокруг рта у него был ободок пены, похожий на белые усы.
  
  ‘Отлично", - ответил он.
  
  Хорошо? Вот и все. Просто хорошо ?’ Его глаза искали Грейс озорно.
  
  Грейс пожевала жвачку и застенчиво улыбнулась. ‘Ну, наверное, немного лучше, чем в порядке, я думаю’.
  
  ‘Ты не знаешь?’
  
  ‘Я пытаюсь вспомнить; я слишком много выпил’.
  
  ‘Ты переспал?’
  
  ‘Это было не такое свидание’.
  
  Брэнсон странно посмотрел на него. ‘Чувак, ты иногда бываешь странным! Я думал, в этом цель свиданий?’ Затем он расплылся в широкой улыбке. ‘Я хочу подробный отчет позже. Ей понравилась твоя экипировка?’
  
  Грейс взглянул на часы, сознавая, что уже больше половины девятого. ‘Все, что она сказала, это то, что у моего портного, должно быть, потрясающее чувство юмора’. Он толкнул дверь и вошел в комнату, Брэнсон последовал за ним.
  
  ‘Она этого не говорила? Ты серьезно? Старожил? Эй, да ладно!’
  
  Вся команда сидела вокруг рабочего места, все были одеты небрежно, за исключением Нормана Поттинга, который, казалось, был в своем лучшем воскресном наряде – в отутюженном бежевом костюме с ярким галстуком и еще более ярким носовым платком, небрежно выглядывающим из нагрудного кармана.
  
  Сегодня Грейс тоже был одет небрежно, отчасти потому, что было воскресенье, отчасти потому, что он так чертовски устал, что ему не хотелось надевать костюм, но главным образом потому, что у него было свидание. Это было с совершенно особенной молодой леди – его крестницей Джей Сомерс, – и он не хотел выглядеть скучным старым пердуном, надев костюм.
  
  Поэтому он надел кое–что из нового комплекта, который купил вчера: белую футболку, джинсы, которые были слишком узкими в промежности, но которые, по заверению Гленна Брэнсона, выглядели очень круто, ботинки на шнуровке, похожие на футбольные бутсы без заклепок, тоже, по-видимому, очень круто, и легкую хлопчатобумажную куртку.
  
  Родители Джей Сомерс, Майкл и Виктория, оба были офицерами полиции и были двумя самыми близкими друзьями его и Сэнди, а также оказали огромную поддержку в те трудные месяцы, сразу после исчезновения Сэнди. И они так же поддерживали его в последующие годы. Со своими четырьмя детьми в возрасте от двух до одиннадцати лет они в свое время стали для него почти второй семьей.
  
  В предыдущее воскресенье он взял Джей с собой на прогулку, намереваясь посетить зоопарк Чессингтона, потому что у нее был пунктик насчет желания увидеть жирафа. Но их прогулка была прервана в течение получаса, когда его вызвали на место убийства. Вместо этого он пообещал пригласить ее на свидание в это воскресенье.
  
  Джей ему очень нравилась; она была именно такой дочерью, которую он хотел бы иметь – чрезвычайно умной, хорошенькой, интересующейся всем и вся и мудрой для своих лет. Он надеялся, что ему не придется разочаровывать ее во второй раз. Помимо всего прочего, это не придаст ей особой уверенности в надежности взрослых.
  
  Первым пунктом в его повестке дня был Реджинальд Д'Эат, сексуальный преступник, у которого изъяли компьютер. Грейс сообщила, что сержант Рай из Отдела по борьбе с преступлениями в области высоких технологий обнаружил, что на этом компьютере были обнаружены маршруты, идентичные тем, что были обнаружены на компьютере, принадлежащем Тому Брайсу. Эти маршруты могли привести Брайса на веб-сайт, где, как полагал Брэнсон после исчерпывающего допроса мужчины, казалось вероятным, что он действительно был свидетелем убийства.
  
  Грейс сказал команде, что ожидает звонка к 10.00 утра от кого-то из Программы защиты свидетелей с адресом Д'Эта. Он поручил Норману и Нику пойти с ним на собеседование с этим человеком; по какой-то причине, которую он не мог объяснить, у него было плохое предчувствие по поводу этого интервью, и он подумал, что, возможно, потребуется демонстрация силы.
  
  Ник Николл сообщил, что он до поздней ночи продолжал обыскивать все бары, пабы и клубы Брайтона с фотографией Джейни Стреттон, но по-прежнему ничего не нашел.
  
  Норман сообщил о своем розыске клиентов эскорт-агентства BCE-247. До сих пор, сказал он им, не было найдено ни одного клиента, который признался бы, что знал Джейни, и ни одного, кто соответствовал бы личности того, кого звали Антон. ‘Но, - сказал он, - я кое-что обнаружил в другом эскорт-агентстве - похоже, мисс Стреттон была зарегистрирована у них обоих’.
  
  Он держал в руках фотографию Джейни Стреттон, отличающуюся от той, которую Грейс видела в офисе BCE-247, еще более грубую. На снимке она была совершенно обнажена, если не считать кисточек на сосках, черных ботинок из лакированной кожи до бедер и кожаных наручников с шипами, одна рука на бедре, другой размахивает девятихвосткой кошкой.
  
  Грейс был удивлен такой внезапной оперативностью. Возможно, он недооценил Поттинга. ‘Где ты это взял?’
  
  ‘Из Интернета", - сказал Поттинг. "Я просмотрел всех девушек, предлагаемых в местных агентствах, и узнал ее в лицо’.
  
  Грейс предполагал, что сеть может оказаться слишком сложной задачей для детектива старой школы вроде Поттинга, чтобы использовать ее в качестве инструмента исследования. ‘Я впечатлен, Норман", - сказал он, тихо задаваясь вопросом, было ли то, что Поттинг проверял девушек из агентства, чисто исследовательской работой по этому делу.
  
  Слегка покраснев, детектив-сержант сказал: ‘Спасибо, Рой. В старом псе еще есть жизнь, а!’ Он похотливо подмигнул Эмме-Джейн, которая в ответ опустила взгляд на свои документы.
  
  ‘Отличная пара на ней", - сказал Поттинг, передавая фотографию сержанту Николлу, сидящему рядом с ним, который старательно проигнорировал комментарий.
  
  Кроме их рабочего места, "МИР Один" был почти пуст, когда прибыла Грейс, но каждые несколько минут входило все больше людей, заполняя две другие станции. Преступность не уважала выходные. Это было бы обычным делом для всех Основных групп по расследованию инцидентов.
  
  Эмма-Джейн отчиталась о ночном задании, которое ей дала Грейс. Она обзвонила все фирмы по продаже мини-такси в районе Бромли в поисках водителя такси, который забрал коробку с жуками-скарабеями у Эрриджа и Робинсона. Но пока ей не везло.
  
  Их разговор был прерван громким взрывом рэп-музыки. Это был новый рингтон на мобильном телефоне Брэнсона. Подняв извиняющийся взгляд, он сказал: ‘Извините, это сделал мой сын’. Затем он коротко ответил: "Сержант Брэнсон’.
  
  Мгновение спустя, прижимая трубку к уху, Брэнсон отошел от рабочего места. ‘Мистер Брайс, ’ услышала Грейс его голос, ‘ чем я могу вам помочь?’
  
  Брэнсон несколько мгновений молчал, прислушиваясь, затем сказал: ‘Извините, это нехорошая реплика… Вы сказали, ваша жена? Она не пришла домой прошлой ночью? До сих пор нет? Можете ли вы дать мне описание машины, на которой она ехала? ’
  
  Брэнсон вернулся на рабочее место, сел и начал писать в своем блокноте. ‘Хорошо, сэр. Я уточню в ГИБДД. Audi A4 универсал, спорт. Я тебе перезвоню – по этому номеру?’
  
  Повесив трубку, Ник Николл спросил: "Вы сказали, "Ауди универсал"?"
  
  ‘Да. Почему?’
  
  Николл набрал что-то на клавиатуре, затем наклонился вперед, просматривая журнал преступлений на обзорном экране. ‘ Да, ’ сказал он, ‘ я так и думал.
  
  Грейс вопросительно посмотрела на него.
  
  ‘Сегодня в половине пятого утра", - сказал Николл, все еще глядя на экран. ‘На Дитчлинг Бикон был найден сгоревший автомобиль Audi универсал. Номерные знаки сгорели’.
  
  Брэнсон посмотрел на него, и на его лице отразилось глубокое беспокойство.
  
  
  46
  
  
  Джессика в своем розовом халате сидела на корточках на кухонном полу и гладила чрезвычайно сонную Леди. Макс, стоя над своей сестрой – в футболке с Гарри Поттером, которая была на нем не с той стороны, – сказал очень серьезно, как будто он был ведущим авторитетом в таких вопросах: ‘Сегодня воскресенье. Я думаю, она отдыхает в воскресенье!’ Затем на несколько мгновений он переключил свое внимание на мультфильм по телевизору.
  
  ‘Она ведь не умрет, правда, папочка?’ Спросила Джессика.
  
  Том, который не сомкнул глаз – небритый, с растрепанными волосами, босиком, в футболке и джинсах, – опустился на колени и обнял дочь. ‘Нет, дорогая", - сказал он дрожащим голосом. ‘Она просто немного приболела. У нее какая-то инфекция или что-то в этом роде. Посмотрим, как она себя чувствует, через час или два. Если ей не станет лучше, мы вызовем ветеринара.’
  
  Он позвонил родителям Келли, всем ее близким друзьям и всем своим, на случай, если она отправилась к кому-то из них на ночь. Он даже позвонил ее сестре Марте, которая жила в Шотландии. Никто ее не видел и ничего о ней не слышал. Он не знал, кому еще позвонить и что делать.
  
  Джессика прижалась лицом к лицу леди и поцеловала ее. ‘Я люблю тебя, леди. Мы собираемся сделать тебя лучше’.
  
  Ответа от собаки не последовало.
  
  Макс тоже опустился на колени и прижался лицом к животу овчарки. ‘Мы все любим вас, леди. Вам скоро придется вставать, иначе вы пропустите завтрак!’
  
  Никто из них не завтракал, внезапно понял Том. Было половина десятого.
  
  ‘Когда мама вернется, она будет знать, как сделать ее лучше", - заявила Джессика.
  
  ‘Да, конечно, она будет", - решительно сказал Том. ‘Вы, ребята, должно быть, проголодались. Что бы вы хотели? Французский тост?’
  
  Келли всегда готовила детям французские тосты по воскресеньям.
  
  ‘У тебя это получается не очень хорошо", - сказал Макс. ‘Ты всегда это сжигаешь’. Он встал, взял пульт и начал переключать каналы.
  
  ‘Я мог бы попытаться не сжигать его’.
  
  ‘Почему мама не может прийти в себя?’
  
  ‘Она подойдет", - сказал он, вырываясь. ‘Я мог бы приготовить тебе немного – чтобы ты не сдавался, пока она не вернется?’
  
  ‘ Не голоден, ’ ворчливо сказал Макс.
  
  ‘Хочешь хлопьев?’
  
  ‘Ты всегда это сжигаешь, папочка!’ Сказала Джессика, вторя своему брату.
  
  ‘Папочка, мы можем пойти сегодня на пляж?’ Спросил Макс. ‘Мама сказала, что мы можем, если будет приятно – и я думаю, что это приятно, а ты?’
  
  Том свинцовым взглядом уставился в окно. Это выглядело великолепно: голубое небо, все обещало погожий день раннего лета. ‘Посмотрим’.
  
  Лицо Макса вытянулось. ‘О-о-о. Она обещала!’
  
  ‘Правда?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Что ж, мы спросим ее, когда она вернется домой, чем бы она хотела заняться сегодня, хорошо?’
  
  ‘Вероятно, она просто захочет выпить водки", - сказала Джессика, не поднимая глаз.
  
  Том не был уверен, что правильно расслышал. ‘Что ты сказал, дорогой?’
  
  Джессика продолжала гладить собаку.
  
  ‘Джессика, что ты там сказала?’
  
  ‘Я видел ее’.
  
  ‘Ты видел, как мама делала что?’
  
  ‘Я сказал, что никому не скажу’.
  
  Том нахмурился. ‘Что ты не скажешь?’
  
  ‘ Ничего, ’ сладко ответила она.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  Макс выбежал в коридор, взволнованно крича: ‘Мамочка! Мамочка! Мамочка дома!’
  
  Джессика вскочила на ноги и последовала за братом. Том был прямо за ними.
  
  Макс распахнул входную дверь, затем с мрачным удивлением уставился на высокого чернокожего мужчину в блестящей кожаной куртке и синих брюках-чинос, который стоял там. Джессика остановилась как вкопанная.
  
  Тому ни капельки не понравилось выражение лица детектива.
  
  Гленн Брэнсон опустился на колени, чтобы его лицо оказалось на одном уровне с лицом Джессики. ‘Привет!’ - сказал он.
  
  Она убежала обратно на кухню. Макс стоял на своем, уставившись на мужчину.
  
  ‘Детектив-сержант Брэнсон", - сказал Том, немного удивленный его появлением.
  
  ‘Могу я перекинуться с тобой парой слов?’
  
  ‘Да, конечно’. Том жестом пригласил его войти.
  
  Брэнсон посмотрел на Макса. ‘Как дела?’
  
  ‘Леди не проснется", - сказал маленький мальчик.
  
  ‘Леди’?
  
  ‘Наша собака", - объяснил Том. "Я думаю, у нее какая-то ошибка".
  
  ‘Понятно’.
  
  Макс задержался.
  
  ‘Почему бы тебе не купить хлопьев для себя и Джессики?’ Предложил Том.
  
  Макс неохотно повернулся и потрусил обратно на кухню.
  
  Том закрыл за детективом входную дверь. ‘У вас есть какие-нибудь новости?’ Он все еще был озадачен замечанием Джессики о водке. Что имела в виду его дочь?
  
  Тихо разговаривая, Гленн Брэнсон сказал: "Мы нашли "Ауди универсал", за рулем которого, по вашим словам, была ваша жена. Он был сгоревшим, вероятно, от рук вандалов, на Дитчлинг Бикон сегодня утром. Мы проверили номер шасси – оно зарегистрировано на ваше имя. ’
  
  Том уставился на него с открытым от шока ртом. ‘Сгорел?’
  
  ‘Боюсь, что да’.
  
  ‘Моя жена?’ Тома начало неудержимо трясти.
  
  В нем никого не было. Такое случается постоянно по выходным. Джойрайдеры угоняют машины, а потом поджигают их, либо ради забавы, либо чтобы избавиться от отпечатков. Обычно и то, и другое.’
  
  Потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать это должным образом. ‘Она отвозила няню домой", - сказал он. ‘Как, черт возьми, это могло быть украдено джойрайдерами?’
  
  У детектив-сержанта не было ответа.
  
  
  47
  
  
  В городе Брайтон-энд-Хоув так много разных лиц, подумала Грейс, и так много разных людей. Казалось, что некоторые города были разделены на разные этнические сообщества, но здесь, в Брайтоне и Хоуве, это было больше похоже на разные социологические сообщества.
  
  Там были благородные пожилые люди в своих особняках или защищенных домах, которых в летние дни можно было увидеть наблюдающими за крикетом на Окружном стадионе или играющими в шары на лужайках Хоув, или сидящими в креслах на набережной, а летом на пляжах, и, если у них были средства, зимующими в Испании или на Канарах. И бедные пожилые люди, дрожащие всю зиму - и половину лета – взаперти в своих сырых муниципальных квартирах.
  
  В Хоуве-4 были как обычные состоятельные представители среднего класса с их шикарными особняками, так и более сдержанные, в красивых особняках на берегу моря. А те, кто живет поскромнее, вроде Грейс, живут в домах, расположенных к западу от пригорода Саутвик, непосредственно за торговым портом Шорхэм-Харбор, и в кварталах по всему городу, простирающихся до самых холмов
  
  Большая часть колорита и живости Брайтона и Хоува была создана очень заметным и часто дерзким гей-сообществом, а также студентами из университетов Сассекса и Брайтона и множества других колледжей, которые колонизировали целые районы города. Были заметные преступники – наркоторговцы, прячущиеся на самых захудалых углах улиц, которые растворялись в тени при запахе полицейской машины, – и менее заметные, богачи на вершине своей карьеры, которые жили за высокими стенами в шикарных домах на Дайк-роуд-авеню и ее обсаженных деревьями притоках.
  
  Муниципальные поместья окаймляли город; два самых больших, Моулском и Уайтхок, долгое время славились преступлениями и насилием, но, по мнению Грейс, они были не особенно заслуженными. Преступность и насилие царили по всему городу, и люди чувствовали себя комфортно, указывая пальцем на эти поместья, как будто там жил совершенно другой вид Homo sapiens, а не в основном порядочные люди, у которых не хватало денег, чтобы купить себе самодовольство.
  
  И там был печальный низший класс. Несмотря на регулярные попытки убрать их с улиц, как только потеплело, алкаши и бездомные вернулись на витрины магазинов, подъезды, тротуары и автобусные остановки. Это было плохо для туризма и еще хуже для совести города.
  
  С началом фестиваля в мае и приходом весны столы и стулья появились у каждого кафе, бара и ресторана, и улицы города ожили. В такие дни, подумала Грейс, можно было почти представить, что находишься на Средиземном море. Затем с Ла-Манша надвигался погодный фронт, завывающий с юго-запада, сопровождаемый проливным дождем, который барабанил по пустым столам и хлестал витрины бутиков, заполненных манекенами в пляжной одежде, словно насмехаясь над любым, кто осмеливался притворяться, что в Англии когда-либо действительно было лето.
  
  Бьющееся сердце города, через которое они сейчас ехали, было сосредоточено примерно в квадратной миле по обе стороны от Дворцового пирса. В Кемп-Тауне были плотно забитые террасы эпохи регентства, на одной из которых жила Джейни Стреттон; переулки, где торговали антиквариатом; и район Норт-Лейнс, заполненный маленькими модными магазинчиками и крошечными таунхаусами, среди которых было переоборудованное здание фабрики, где снимала квартиру Клео Мори.
  
  Ник Николл был за рулем Ford Mondeo без опознавательных знаков. Грейс сидел на переднем пассажирском сиденье, деловито делая заметки в своем Blackberry. Норман Поттинг сидел сзади. Они ехали по Лондонской дороге в центре Брайтона. В любое время дня и ночи они бы ползли в плотном потоке машин, но ранним воскресным утром, если не считать пары автобусов, дорога была практически в их полном распоряжении.
  
  Грейс посмотрел на часы. Надеюсь, это интервью с Реджи Д'Эта не займет много времени, и он сможет выкроить пару часов из дня для своей крестницы. Достаточно, чтобы сводить ее на ланч, если не к жирафам сегодня.
  
  Они проезжали Королевский павильон, самую заметную достопримечательность города, справа от них. Никто из троих мужчин не взглянул на него – это было одно из тех мест, которые были настолько знакомы, что стали для них почти невидимыми.
  
  Здание с башенками и минаретами в стиле индийского дворца было построено по заказу Георга IV, когда принц Уэльский жил на побережье, в качестве роскошного дворца для своей любовницы Марии Фитцхерберт в конце восемнадцатого века. И с тех пор нигде в мире, вероятно, не строилось ничего более грандиозного, если судить по приморским шалопаям.
  
  Они остановились на кольцевой развязке на пересечении с набережной, с Дворцовым пирсом, кричащим даже ранним воскресным утром, напротив них. Длинноногая блондинка в юбке, едва прикрывавшей ее ягодицы, неторопливо прошла перед ними, бросая на них кокетливые взгляды и лихо размахивая сумкой.
  
  Поттинг, который несколько минут молчал, пробормотал: ‘Давай, куколка. Наклонись, покажи нам своего гроулера!’
  
  В потоке машин образовался просвет, и Ник Николл повернул налево.
  
  ‘С ней все в порядке, так и есть!’ Сказал Поттинг, поворачиваясь, чтобы посмотреть на нее через заднее стекло.
  
  "За исключением того, что она - это он", - поправил его Ник Николл.
  
  ‘ Чушь собачья! Сказал Поттинг.
  
  ‘Да, именно так!" - парировал сержант.
  
  Они проехали по Марин-Парад, мимо обломков битого стекла и картонок из-под еды у ночного клуба, мимо ультрамодного многоквартирного дома Ван Алена, затем мимо черно-белых обветшалых фасадов эпохи регентства, выходящих на внушительный полумесяц Сассекс-сквер, где, как тысячу раз говорил Грейс Гленн Брэнсон, когда-то был дом Лоуренса Оливье.
  
  ‘Ты говоришь своей задницей", - ответил Поттинг. ‘Она была великолепна!’
  
  ‘Большое адамово яблоко", - сказал сержант. ‘Это так видно’.
  
  ‘Трахни меня", - сказал Поттинг.
  
  ‘Я уверен, что он бы подошел, если бы ты вежливо попросил’.
  
  ‘Нельзя выпускать тебя на улицы в таком виде, чертов упаковщик помадки’.
  
  ‘Ты такой грубый, Норман", - сказала Грейс, оборачиваясь. ‘Знаешь, ты довольно оскорбителен’.
  
  ‘Что ж, извини, Рой, но я нахожу пуфы оскорбительными", - сказал Поттинг. ‘Никогда их не понимал и никогда не пойму’.
  
  ‘Да, ну, Брайтон, оказывается, гей-столица Великобритании", - сказала Грейс, по-настоящему раздраженная этим человеком. ‘Если у вас с этим проблемы, то вы либо не на той работе, либо не в том городе’. А ты полный гребаный придурок, и я бы хотел, чтобы тебя не было в моей машине или в моей жизни", - хотел бы добавить он, роясь в кармане в поисках еще парацетамола.
  
  Слева от них они проезжали террасу за террасой внушительных белых домов эпохи регентства. Справа виднелись паруса дюжины яхт, только что вышедших из гавани на воскресную гонку.
  
  ‘Итак, этот парень, с которым мы собираемся поболтать", - сказал Поттинг. "Реджинальд Д'Эат, он тоже один из них?"
  
  ‘Нет", - сказал Ник Николл. ‘Это не так - ему просто нравятся девушки, если они не старше четырех’.
  
  ‘Это то, чего я действительно не могу понять", - сказал Норман Поттинг.
  
  Доставая таблетку из упаковки из фольги, Грейс мрачно подумала: "Отлично, наконец-то мы нашли что-то общее".
  
  Они подъехали к крутому холму на задворках Роттингдина, рядом с игровым полем для подготовительной школы с полем для крикета в центре и двумя большими белыми экранами на роликах, а напротив - симпатичные отдельно стоящие дома. Затем они свернули на улицу с бунгало по обе стороны. Это был тот тихий район, где все необычное бросалось в глаза – о чем предупреждали ярко-желтые наклейки Neighborhood Watch, висевшие на каждом витрине.
  
  Удачный выбор места для конспиративной квартиры, подумала Грейс, за исключением одной незначительной детали, которая, похоже, была упущена из виду. Кто, черт возьми, в здравом уме поместил бы педофила в дом в нескольких сотнях ярдов от школьного игрового поля? Он покачал головой. Неужели никто никогда не думал?
  
  ‘Мистер Д'Эт ожидает нас?’ Спросил Николь.
  
  "Полагаю, с утренним кофе и коробкой пива "Меньше восьмерки", - сказал Норман Поттинг, после чего хрипло усмехнулся.
  
  Проигнорировав ужасную шутку, Грейс ответила: "Женщина, с которой я разговаривала, из Агентства по защите свидетелей сказала, что они оставили для него сообщение’.
  
  Они остановились у дома номер 29. Бунгало 1950-х годов выглядело немного более потрепанным, чем другие на улице, его коричневая облицовка нуждалась в ремонте, а перекраска значительно просрочена. Маленький палисадник перед домом тоже был в плохом состоянии, напоминая Грейсу, что ему нужно как-нибудь подстричь свой собственный газон в эти выходные – и сегодня был идеальный день для этого. Но когда у него появится такая возможность?
  
  Он сказал Норману Поттингу подождать на улице, на случай, если Реджинальд Д'Эт не получил сообщения об их приближении и попытается сбежать, затем в сопровождении констебля Николла подошел к входной двери. Его беспокоило, что шторы в гостиной все еще были задернуты без четверти одиннадцать воскресным утром. Но, может быть, мистер Д'Эт поздно вставал? Он нажал на пластиковую кнопку звонка. В доме раздался звон колокольчиков. Затем наступила тишина.
  
  Он подождал несколько мгновений, затем позвонил снова.
  
  Ответа по-прежнему нет.
  
  Открыв почтовый ящик, он опустился на колени и крикнул в него: "Здравствуйте, мистер Д'Эт, это детектив-суперинтендант Грейс из Брайтонского уголовного розыска!’
  
  Ответа по-прежнему нет.
  
  Сопровождаемый Николлом, он обошел дом сбоку, протиснувшись в узкий проход мимо мусорных баков, и толкнул высокие деревянные ворота. Задний сад был в гораздо худшем состоянии, чем передний, газон зарос сорняками, а бордюры представляли собой печальное буйство вьюнка и крапивы. Он перешагнул через перевернутую пластиковую лейку, затем добрался до кухонной двери с матовыми стеклянными панелями, одна из которых была разбита. Осколки стекла лежали на кирпичной дорожке.
  
  Он бросил взгляд на Ника Николла, чей недоверчивый хмурый взгляд отражал его собственное беспокойство. Он дернул ручку, и дверь открылась без сопротивления.
  
  Они вошли в кухню, искаженную временем, с древним холодильником Lec, серыми панелями из искусственного дерева и рабочими поверхностями Formica, на которых стояли потрепанный на вид тостер и пластиковый чайник. На унылом маленьком столике стояли остатки ужина – тарелка с недоеденными и сильно подмороженными яйцами и фасолью и недопитая кружка чая, – а к сервировочной миске был прислонен журнал, открытый на двухстраничном развороте с голыми детьми.
  
  ‘Господи", - прокомментировал Грейс, испытывая отвращение к журналу. Затем он окунул палец в чай; он был холодным, как лед. Он вытер его кухонным полотенцем, висевшим на вешалке, затем крикнул: ‘ЗДРАВСТВУЙТЕ! РЕДЖИНАЛЬД Д'Эат! ЭТО ПОЛИЦИЯ САССЕКСА! ВЫ В БЕЗОПАСНОСТИ, МОЖЕТЕ ВЫХОДИТЬ! МЫ ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОГОВОРИТЬ С ВАМИ! НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ В РАССЛЕДОВАНИИ! ’
  
  Тишина.
  
  Это была тишина, которая не нравилась Грейсу, тишина, от которой мурашки пробегали по его коже. Еще был запах, который ему не нравился. Это был не запах затхлой, уставшей старой кухни, а более терпкий запах, который он знал, но не мог определить, где именно – за исключением того, что что-то в его памяти подсказывало ему, что ему определенно не место в доме.
  
  Он так сильно нуждался в Д'Эте. Он отчаянно хотел поговорить с ним о том, что он просматривал на своем компьютере. От Джона Рая он знал, что Реджи Д'Эт переходил по тем же ссылкам, что и Том Брайс, и он не сомневался, что у педофила должна быть информация о том, что видел Том Брайс.
  
  Это была лучшая зацепка, которая у них была на данный момент в расследовании убийства Джейни Стреттон. И, как он не мог перестать думать, речь шла не просто о продвижении расследования вперед, а о спасении его карьеры.
  
  Он, черт возьми, должен был преуспеть в этом расследовании.
  
  Он кивнул Нику Николлу, чтобы тот начал осматривать остальную часть дома. Детектив-констебль вышел из кухни, и Грейс последовала за ним в маленькую гостиную, где запах был еще сильнее. Здесь был дешевый номер-тройка, старый телевизор, пара гравюр Тернера в очень плохих рамках на стенах и одна-единственная фотография в рамке на каминной полке над камином, в котором горел электрический камин с искусственным углем.
  
  Грейс уставилась на застывшую в позе пару на фотографии: слабый на вид мужчина лет тридцати с детским лицом, с редеющими волосами, одетый в серый костюм, безвкусный галстук и слишком высокий воротничок рубашки, он обнимал крепко сбитую блондинку у входа в здание, похожее на регистрационную контору.
  
  Затем он услышал крик. ‘Рой! Иисус!’
  
  Пораженный, он выбежал из комнаты и увидел констебля неподалеку по коридору, который прикрывал лицо рукой и кашлял в открытом дверном проеме.
  
  Когда он подошел к нему, кислый, едкий запах перехватил ему горло. Он задержал дыхание и прошел мимо констебля в ванную комнату цвета авокадо. И столкнулся лицом к лицу с Реджи Д'Этом сквозь удушающий туман.
  
  Или, по крайней мере, то, что осталось от мужчины.
  
  
  48
  
  
  И теперь Грейс точно знал, что это за запах. Ему вспомнилась маленькая дурацкая песенка, которой его учитель естествознания учил всех в школе:
  
  Увы, здесь покоится бедняга Джо
  
  Увы, он больше не дышит.
  
  Для того, что он считал Н 2 О
  
  Было Ч 2, ЗНАЧИТ 4.
  
  Глаза Грейса щипало, а лицо горело. Было опасно оставаться в комнате дольше нескольких секунд, но этого было достаточно, чтобы увидеть все, что ему было нужно.
  
  Реджи Д'Эт лежал по шею в ванне, погруженный в жидкость, которая выглядела прозрачной, как вода. Но это была серная кислота. Он уже съел почти всю кожу, мышцы и внутренние органы ниже шеи, оставив чистый, частично растворившийся скелет, вокруг которого несколько бледных жилистых отростков, все еще прикрепленных, уменьшались на глазах.
  
  Металлическая веревка на его шее была прикреплена к полотенцесушителю над ним. Едкие пары воздействовали на лицо Д'Эта, покрывая кожу пузырями и превращая ее в багровые пустулы.
  
  Грейс быстро попятилась из комнаты, столкнувшись с Николлом. Двое мужчин уставились друг на друга в ошеломленном молчании. ‘ Мне нужен свежий воздух, ’ выдохнул Грейс, нетвердой походкой направляясь к входной двери и выходя в сад. Николь последовал за ним.
  
  ‘Все в порядке?’ Спросил Норман Поттинг, прислонившись к машине и попыхивая трубкой.
  
  ‘Не совсем", - сказал Грейс, чувствуя сильную тошноту, настолько встревоженный, что несколько мгновений не мог ясно мыслить. Он сделал несколько долгих, глубоких глотков свежего воздуха. Мужчина неподалеку по улице мыл свою машину. Неподалеку раздавалось жужжание ручной газонокосилки.
  
  Николл разразился серией глубоких, отрывистых кашлей.
  
  Грейс вытащил из кармана свой недавно выпущенный новый телефон и посмотрел на кнопки; он несколько раз практиковался с ним, но никогда раньше не пользовался функцией камеры. Прижимая носовой платок к носу, он вернулся в дом, прошел в ванную, глубоко вздохнул за дверью, вошел и быстро сделал несколько фотографий подряд. Затем он снова вышел из комнаты.
  
  Там стоял Ник Николл. ‘Ты в порядке, шеф?’
  
  ‘Лучше не бывает", - пролепетал Грейс, хватая ртом воздух. Затем он убрал камеру в карман, не испытывая удовольствия от того, что ему предстояло сделать дальше.
  
  Он сделал еще один глубокий вдох, нырнул в ванную, схватил с вешалки большое полотенце, обернул его вокруг головы Реджи Д'Эта и сильно дернул.
  
  После нескольких жестоких рывков голова вместе с отрезком спинного мозга освободились от перевязи. Удивленный тем, каким тяжелым он был, и все еще затаив дыхание, Грейс вынес его из ванной и положил на пол в коридоре.
  
  Молодой детектив-констебль бросил один взгляд на это зрелище, упал навзничь, врезавшись в стену, и его вырвало.
  
  Грейс, вспомнив кое-что из своего обучения оказанию первой помощи, побежал на кухню, нашел в шкафу миску, наполнил ее холодной водой, затем поспешил обратно и выплеснул содержимое на лицо Д'Эта, пытаясь смыть кислоту. Если бы там были какие-то улики судебной экспертизы, их можно было бы спасти, и в любом случае это помогло бы при идентификации. Запах рвоты констебля вызвал у него рвотный позыв, и когда он побежал обратно за добавкой, его самого едва не вырвало.
  
  Затем он вернулся на кухню и вызвал по рации группу поддержки. Он попросил сотрудников SOCO, охрану места происшествия и еще нескольких офицеров немедленно обыскать каждый дом. Пока он говорил, он заметил беспроводной телефон, лежащий под мерзким журналом, который Д'Эт, очевидно, читал за едой.
  
  Как только он закончил, он осторожно поднял трубку, используя свой носовой платок, затем поднес ее к уху и нажал кнопку повторного набора. На дисплее высветился местный номер, затем зазвонил телефон. После двух гудков ему ответил почти подобострастно вежливый мужской голос.
  
  ‘Доброе утро, Добсонс. Могу я вам помочь?’
  
  ‘Это детектив-суперинтендант Грейс из Брайтонского уголовного розыска. Кажется, вам недавно звонил некий мистер Реджинальд Д'Эт (тщательно выговаривая слово "ди-эт‘); не могли бы вы рассказать мне о вашей связи с ним?
  
  ‘Мне ужасно жаль", - сказал мистер Вежливость. ‘Это имя мне не знакомо. Возможно, кто-то из моих коллег разговаривал с ним’.
  
  ‘Так кто же ты на самом деле?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Мы - похоронные бюро’.
  
  Грейс поблагодарил мужчину, повесил трубку и набрал 1471. Мгновение спустя он услышал автоматический голос: ‘Извините, звонивший не сообщил свой номер’.
  
  Он повесил трубку. Последний звонок Д'Эта был похоронному бюро, у которого не было записей об этом. Может быть, телефон был оставлен его убийцами в качестве дурацкой шутки?
  
  Погруженный в раздумья, он вышел и пригласил Нормана Поттинга в дом. Казалось подлым оставлять его снаружи, на великолепном солнце, с трубкой в одиночестве.
  
  Прошло чуть меньше часа, прежде чем прибыли первые полицейские с места преступления, включая очень недовольного Джо Тиндалла. Этот человек становился все более разочарованным поклонником Роя Грейса.
  
  ‘У тебя это обычная воскресная привычка, да, Рой?’
  
  ‘У меня тоже когда-то была своя жизнь", - огрызнулась Грейс в ответ, страдая от потери чувства юмора.
  
  Тиндалл покачал головой. ‘До моей пенсии осталось всего пятнадцать лет, восемь месяцев и семь дней, и я считаю ..." - сказал он. ‘И я отсчитываю каждую чертову секунду’.
  
  Грейс повела его в дом и по коридору в ванную, и зрелище, открывшееся ему, на самом деле ни на йоту не улучшило день Джо Тиндалла.
  
  Оставив офицера соцзащиты, Грейс вернулся на улицу, нырнул под полицейскую ленту, которая теперь огораживала дом снаружи, и вежливо протиснулся сквозь быстро растущую толпу любопытных соседей, осознав, что уже больше часа он не вспоминал о Клео Мори. Теперь на улице стояло с полдюжины полицейских машин, и Машина, на которой произошел основной инцидент, задним ходом въезжала в свободное место.
  
  Двое офицеров общественной поддержки в форме стучали во входную дверь ближайшего соседа, начиная обход домов.
  
  Он прошел небольшое расстояние вверх по улице, вне пределов слышимости, и сначала набрал номер Сомерса и извинился перед Джей, что ему снова придется отменить встречу. Разочарование в ее голосе заставило его почувствовать себя ужасно. Вместо этого они поедут на следующей неделе, пообещал он ей. Но было не похоже, что она ему поверила.
  
  Затем он набрал номер Клео.
  
  Все, что он получил, - это ее голосовое сообщение.
  
  ‘Привет’, - сказал он. ‘Просто звоню сказать, что был рад видеть тебя вчера вечером. Позвони мне, когда у тебя будет свободная минутка. О, и я надеюсь, что ты сегодня не на дежурстве, ради твоего же блага. У меня на руках очень неприятный труп. ’
  
  Его головная боль – похмелье – что угодно - вернулась с удвоенной силой, а в горле было так, словно по нему прошлись наждачной бумагой. Чувствуя себя подавленным, возвращаясь в дом, он подошел к Николлу и Поттингу, которые стояли снаружи, болтая с констеблем на страже. ‘Кто-нибудь из вас хочет выпить? Потому что он мне чертовски нужен.’
  
  ‘При условии, что это не вода для ванны мистера Д'Эта", - сказал Поттинг.
  
  Грейс почти улыбнулась.
  
  
  49
  
  
  Келли попыталась пошевелиться, но боль в ее руках усиливалась с каждым усилием, веревка, или провод, или что там было обвязано вокруг них, все глубже и глубже врезалась в ее плоть. И когда она попыталась закричать, глубокий звук заставил все ее лицо завибрировать и остался зажатым во рту.
  
  ‘Ммммннннннннннууууг.’
  
  Она ничего не видела, не могла открыть глаза. За образами в ее голове была полная битумная чернота. Она ничего не слышала, кроме шума своей крови, ревущей в ушах. Звук ее собственного страха.
  
  Трясется от ужаса и холода. И от недостатка алкоголя.
  
  В горле у нее пересохло. Ей нужно было выпить. Отчаянно, отчаянно нужен был глоток водки. И воды.
  
  Ее промежность была холодной и зудела. Некоторое время назад, когда она наконец выпустила мочу, которую больше не могла сдерживать, в течение нескольких минут она ощущала странное, приятное тепло. Пока не начинало холодать. Иногда она чувствовала его запах; тогда это снова был просто затхлый, промозглый запах подвала.
  
  Она понятия не имела, который был час. И где она была. В голове стучало. Холодный, болезненный страх клубился в глубоком черном колодце ее внутренностей, бурлил в крови в ее венах. Она была так напугана, что не могла ясно мыслить.
  
  Просто иногда ей казалось, что она слышит очень слабый звук дорожного движения. Иногда сирена. Едешь ее спасать?
  
  Но она понятия не имела, где находится.
  
  Слезы навернулись на ее закрытые глаза. Она хотела Тома, она хотела Джессику и Макса, хотела слышать все их голоса, чувствовать их руки вокруг себя. Она попыталась вспомнить те моменты, те сбивающие с толку, ускоренные мгновения.
  
  Она отвезла Мэнди Моррисон домой. Остановилась возле современного дома ее родителей в испанском стиле на шикарной Тондин-лейн, крутом холме рядом со спортивным стадионом Витдин. Она сидела в машине, по радио играла музыка, ожидая убедиться, что Мэнди благополучно вошла в парадную дверь, прежде чем ехать дальше.
  
  Мэнди открыла дверь, вошла внутрь, обернулась, помахала рукой и закрыла дверь.
  
  Затем пассажирская дверь ее машины открылась.
  
  И задняя дверь за ней.
  
  Рука, крепкая, как сталь, оттянула ее шею назад. Затем к ее носу поднесли что-то мокрое и едкое.
  
  Она захныкала при этом воспоминании.
  
  Потом она была здесь.
  
  Неудержимо дрожит.
  
  Лежит на спине на твердом, как камень, полу.
  
  Она боролась, пытаясь снова пошевелить руками, но боль стала невыносимой. Она попыталась пошевелить ногами, но они словно приклеились друг к другу. Ее дыхание участилось, грудь сдавило.
  
  Она почувствовала, как на нее льется свет. Темнота за ее веками превратилась в красную дымку.
  
  Затем она издала приглушенный вопль боли, когда с ее глаз сорвали ленту, забрав, по ощущениям, половину ее кожи. И она моргнула, на мгновение ослепленная светом. Над ней стоял приземистый мужчина с самодовольной ухмылкой и волнистыми серебристыми волосами, стянутыми сзади в маленькую косичку, сильно располневший, в мешковатой рубашке, расстегнутой до пупка.
  
  Сначала она почувствовала облегчение; она подумала, что этот человек пришел ей на помощь. Она попыталась заговорить с ним, но все, что она смогла издать, был булькающий звук.
  
  Он молча смотрел на нее в ответ, оглядывая с головы до ног с выражением глубокой задумчивости. Затем, наконец, он улыбнулся ей, и ее сердце подпрыгнуло. Он пришел, чтобы помочь ей – он собирался вытащить ее отсюда, отвести домой к Тому, Джессике и Максу!
  
  Внезапно его язык выскользнул из губ и быстро, как у змеи, провел по ним языком, увлажняя их. Затем он сказал с американским акцентом: "Ты выглядишь как женщина, которая берет его в задницу’.
  
  Он сунул руку в карман, и Келли услышала звон металла. Когда страх сжал ее, сокрушая каждую клеточку ее тела, она увидела, как тонкая серебряная цепочка свисает с его пальцев.
  
  ‘Я принес тебе подарок, Келли", - сказал он голосом, который подсказал ей, что он ее новый лучший друг. Он поднес его к ее лицу; на цепочке висел маленький кулон, и при слабом освещении она не смогла разглядеть выгравированный на нем рисунок. Он был похож на какого-то жука.
  
  ‘Можете расслабиться", - сказал он. ‘Мы просто сделаем несколько снимков для вашего семейного альбома!’
  
  ‘Грннннгвг", - ответила она.
  
  ‘Если ты будешь хорошей девочкой и будешь делать в точности то, что я тебе говорю, я, возможно, даже позволю тебе выпить. Водка "Столи", - сказал он. ‘Это твоя любимая, не так ли?’
  
  В другой руке он держал бутылку.
  
  ‘Я бы не хотел, чтобы ты умер от жажды", - добавил он. ‘Это действительно было бы пустой тратой времени".
  
  
  50
  
  
  ‘Значит, подходящее имя для него", - сказал Норман Поттинг. ‘Д'Смерть". Произнося это "смерть".
  
  Грейс, Поттинг и Николл сидели в отделанном дубом салуне "Черный лев" в Роттингдине, перед каждым стоял бокал с пинтой пива. Грейс сделал глоток, поднеся широкий край бокала к носу, вдыхая аромат хмеля и пытаясь выветрить из ноздрей вонь серной кислоты.
  
  Он понял, что его рука дрожит. От похмелья? От того, что он увидел этим утром?
  
  Он помнил, как в начале своей карьеры, когда он был рядовым полицейским, по ночам ездил в патрульной машине, когда его вызвали присутствовать при самоубийстве на железнодорожной линии Лондон-Брайтон. Мужчина лег на рельсы у входа в туннель, и колеса проехали по его шее. Ему пришлось пройти по рельсам и забрать голову.
  
  Он никогда не забудет сюрреалистическое зрелище - тело, лежащее там в луче его фонарика, почти без кровоподтеков и почти хирургически точный порез. Мертвецу было около пятидесяти, у него был румяный цвет лица. Грейс приподнял голову за косматую копну рыжих волос и был удивлен, насколько тяжелой она была. Голова Д'Эта была такой же тяжелой.
  
  Он наблюдал, как калейдоскоп огоньков на автомате для игры с фруктами, которым никто не пользовался, выполнял свою обычную работу. Он слышал сопровождавшие их слабые перезвоны. Было еще рано; в заведении была всего горстка людей. Модно выглядящий мужчина, типичный представитель СМИ, сидел у камина, пил что-то похожее на "Кровавую мэри" и читал "Обсервер " . Пожилая бесформенная пара сидела через пару столиков от нас, молча склонившись над своими напитками, как два мешка с овощами.
  
  Обдумывая планы на день, которые были сильно нарушены убийством Д'Эта, он беспокоился о встрече Ника Николла с начальником отдела по расследованию убийств в Уимблдоне, где двумя месяцами ранее была обнаружена обезглавленная молодая женщина с браслетом с изображением скарабея. Возможно, было бы лучше пойти самому, от одного старшего офицера к другому, а не посылать младшего члена своей команды.
  
  Повернувшись к Николлу, Грейс спросила: ‘Во сколько у вас встреча со следователем по делу об убийстве в Уимблдоне?’
  
  ‘Он собирается позвонить мне сегодня днем. У него есть брат в Брайтоне; он приедет пообедать с ним’.
  
  ‘Дай мне знать, и я пойду с тобой’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Несмотря на то, что Нику было под тридцать, в нем все еще было что-то от социально неуклюжего юноши. И он все еще не мог привыкнуть называть его Роем, как Грейс любил называть всю свою команду.
  
  Грейс проверил растущий список заметок на своем Blackberry. Запах жареного мяса, доносившийся с кухни, скручивал его и без того очень тошнотворный желудок. Пройдет некоторое время, подумал он, прежде чем он снова сможет проглотить хоть кусочек пищи. Он даже не был уверен, что пить с полным количеством парацетамола, который он принял, было бы разумно. Но это был один из тех моментов, когда ему нужно было выпить. На службе он или нет.
  
  Он достал из кармана свой телефон и проверил, что он все еще включен – на случай, если он каким-то образом отключился и он пропустил ответный звонок от Клео.
  
  Он на мгновение задумался, как поживает Гленн Брэнсон, немного беспокоясь о своем друге. Под неуклюжей фигурой, которая, должно быть, делала его грозным вышибалой в ночном клубе, скрывался мягкий парень. Временами слишком мягок и добросердечен для его же блага.
  
  ‘ Серная кислота, ’ задумчиво произнес Поттинг, поднимая бокал и делая большой глоток.
  
  Грейс уставилась на него. Бедняга не был наделен приятной внешностью – фактически, он был на грани уродства. Несмотря на недостатки стареющего детектива, ему вдруг стало немного жаль своего коллегу, за бравадой он почувствовал печаль и одиночество.
  
  Поттинг поставил стакан на коврик для "Гиннесса", сунул руку в карман и достал трубку. Он сунул ее в рот, затем достал коробок спичек из противоположного кармана. Ник Николл зачарованно наблюдал за происходящим.
  
  ‘Парень, курил когда-нибудь?’ Спросил Поттинг.
  
  Молодой констебль покачал головой.
  
  ‘Я так и думал; ты не похож на этого типа. Подтянутый ублюдок, я полагаю?’
  
  ‘Я стараюсь’. Николл отхлебнул пива. ‘Мой отец курил. Он умер в сорок восемь лет от рака легких’.
  
  Поттинг на секунду замолчал. Затем он спросил: ‘Сигареты?’
  
  ‘Двадцать в день’.
  
  Он самодовольно поднял трубку. ‘Видишь, есть разница’.
  
  ‘Ник хороший бегун", - вмешалась Грейс. ‘Я хочу переманивать его в свою команду по регби этой осенью’.
  
  ‘Сассексу сейчас нужны хорошие бегуны", - парировал Поттинг. ‘Им предстоит сегодня много кровавых пробежек. Что за хорлик был вчера! Трое выбыли из десяти! На фоне кровавого Суррея!’ Он чиркнул спичкой и раскурил трубку, выпустив облако приторно-сладкого дыма, которое окутало Грейс.
  
  Поттинг затягивался до тех пор, пока чашечка его трубки не загорелась ровным ярко-красным светом.
  
  Обычно Грейсу нравился запах трубочного дыма, но не этим утром. Он отмахнулся от дыма, наблюдая, как тот тяжело и лениво поднимается к потолку, украшенному никотином. Убийство Реджи Д'Эта могло быть случайным, подумал он. Этот человек был ключевым свидетелем обвинения на процессе над членами крупной международной организации педофилов. Было несколько человек, у которых были веские причины желать, чтобы он замолчал.
  
  Однако то, что было найдено на двух компьютерах, как ему показалось, указывало на другую возможность. Брайса предупредили, чтобы он не обращался в полицию. Он – и правильно – проигнорировал предупреждение, и полицейская проверка его компьютера установила, что он подключен к компьютеру Реджи Д'Эта. Менее чем через двадцать четыре часа Д'Эт был мертв.
  
  Из фруктового автомата раздался раздражающий перезвон, затем серия других перезвонов, похожих на звуки ксилофона. Поттинг и Николл были погружены в разговор о крикете, а Грейс еще глубже погрузился в свои мысли. Он оставался настолько погруженным в свои мысли, что, даже когда они вернулись в машину, едва уловил ту единственную информацию, которую внезапно сообщил Норман Поттинг, сменив тему с крикета на Реджи Д'Эта.
  
  
  51
  
  
  Ветеринар скорой помощи, представившаяся как Дон, довольно суровая австралийка лет тридцати пяти, стояла на коленях рядом с леди, которая все еще была очень сонной. Она оттянула левое веко овчарки и осмотрела его с помощью фонарика-карандаша. Макс и Джессика с тревогой наблюдали. Том стоял, обняв каждого из них.
  
  Детектив, Гленн Брэнсон, вышел на улицу, чтобы позвонить.
  
  Том уставился на собаку, его разум был в смятении. Вчера утром он пошел в полицию, проигнорировав предупреждение по электронной почте, которое ему прислали. Теперь Келли пропала, а машину нашли сгоревшей дотла.
  
  О Боже, моя дорогая, где ты?
  
  Стоя на улице под ярким утренним солнцем, Брэнсон прижимал к уху мобильный телефон, разговаривая с офицером по связям с семьей, констеблем Линдой Бакли, договариваясь, чтобы она приехала прямо к дому Брайсов.
  
  Почти сразу после того, как он закончил разговор, зазвонил телефон. Это был офицер британской транспортной полиции, констебль Дадли Бантинг, перезванивавший Брэнсону. Гленн сказал ему, что он ищет, и что это очень срочно. Бантинг пообещал вернуться к нему так быстро, как только сможет.
  
  ‘Сегодня - это то, что мне нужно", - сказал Брэнсон. ‘Не через три недели. Это возможно?’
  
  Голос Бантинга звучал неуверенно. ‘Сегодня воскресенье’.
  
  ‘Да, я знаю, я должен быть в церкви. И я с чудаком, который очень хотел бы провести день со своей женой, и я с двумя его детьми, которые очень хотели бы провести день со своей матерью – за исключением того, что, похоже, кто-то похитил ее посреди ночи. Так, может быть, ты хочешь пожертвовать воскресным жарким со своими родственниками и вытащить свой гребаный палец ради меня?’
  
  Бантинг заверил его, что приложит максимум усилий для цифрового извлечения.
  
  Пока он разговаривал, поступил еще один звонок – от Ари. Брэнсон проигнорировал его. Когда он закончил разговор, на дисплее телефона появилось сообщение, сопровождаемое двумя резкими звуковыми сигналами.
  
  Сержант уставился на вывеску на витрине спортзала на другой стороне дороги. Тренажерный зал и тоник. Хорошее название, подумал он. Да, ему это нравилось. Сжатым кулаком он проверил мышцы собственного живота. У него все еще была упаковка из шести банок пива, но ему нужно было поскорее вернуться в спортзал; было время, когда он ходил в спортзал каждый божий день; теперь, виновато подумал он, он молодец, что делает это дважды в неделю.
  
  Но было что-то еще, заставлявшее его чувствовать себя гораздо более виноватым, когда он смотрел на чистое голубое небо и ощущал восхитительное тепло солнца на своем лице.
  
  Ари, его жена и его дети.
  
  Сэмми было всего восемь, а Реми - три; он скучал по ним обоим каждую минуту того дня, когда его не было с ними. Однако в эти дни он почти никогда не был с ними. Работа все больше поглощала его жизнь.
  
  Он нажал кнопку поиска сообщения и прослушал голосовое сообщение, которое только что оставил Ари – коротким и саркастичным тоном, который с каждым днем становился все короче и саркастичнее. ‘Гленн, собираюсь сводить Сэмми и Реми на пляж; было бы мило, если бы ты присоединился к нам, так как это было твое предложение. Они очень хотели бы увидеть своего отца хотя бы на час в выходные. Возможно, ты сможешь мне перезвонить. Меня зовут Ари, на случай, если ты забыл. Я твоя жена. ’
  
  Он тяжело вздохнул. Они все чаще ссорились из-за его рабочего времени. Ари, казалось, уже забыл, что взял отгул на все прошлые выходные, чтобы съездить в Солихалл на тридцатилетие ее сестры, свалив свою работу на плечистую Грейс.
  
  Проблема Гленна Брэнсона заключалась в том, что он был амбициозен; он хотел подняться по служебной лестнице, как это сделал Рой Грейс. Но это означало, что долгие часы работы не были временным явлением. Так и должно было быть в течение следующих двадцати лет.
  
  Многие его коллеги считали, что работа тяжело сказывается на их браке; часто казалось, что счастливыми были браки только у тех офицеров, которые были женаты на других полицейских, которые понимали безумные часы друг друга. В какой-то момент ему пришлось бы принять решение о том, что для него важнее - его работа или его семья.
  
  На самом деле это было довольно иронично. Вскоре после рождения Сэмми, когда Гленн Брэнсон работал вышибалой в ночном клубе, он решил, что хочет сделать карьеру, которой его сын мог бы гордиться, и именно тогда он присоединился к полиции Сассекса.
  
  Он собирался набрать номер Ари, когда голос за спиной заставил его вздрогнуть. Это был Том Брайс, и мужчина выглядел неважно, его лицо было бледным, глаза испуганными.
  
  ‘Могу я поговорить с вами наедине, сержант Брэнсон?’ - спросил он.
  
  ‘Конечно’.
  
  Они забрались в "Мондео" Брэнсона у бассейна и закрыли двери.
  
  ‘Что я хочу спросить тебя, так это, если ты считаешь, что мы в опасности – должен ли я увезти куда-нибудь своих детей? Спрятаться?’
  
  Детектив не был уверен, что ответить. Несколько мгновений он молчал, думая о жестоком убийстве Джейни Стреттон и предупреждении, которое, по словам Брайса, он получил по электронной почте. Затем о своей пропавшей жене. Он не мог ответить, потому что у него просто еще не было достаточной информации. Но что, если бы это случилось с ним и Ари исчез? Мог ли он честно посмотреть Тому Брайсу в глаза и сказать ему оставаться на месте?
  
  Но какие были альтернативы? Круглосуточная полицейская охрана? Он сомневался, что на это можно было бы решиться, если бы не было гораздо более веских доказательств, чтобы убедить Элисон Воспер заплатить за это. Перевезти их на конспиративную квартиру? Рой Грейс звонил ему полчаса назад, чтобы рассказать о Реджи Д'Эате. Вот и все о конспиративных квартирах.
  
  ‘Я думаю, нам нужно рассмотреть возможность того, что вашу жену похитили, мистер Брайс’.
  
  Это было то, чего боялся Том, хотя в его голове было всего одно маленькое ноющее сомнение. Слова Джессики возвращались к нему неоднократно.
  
  Скорее всего, она просто захочет выпить водки. Я видел ее. Я обещал, что никому не скажу.
  
  ‘Я договорился о детективе из Отдела по связям с семьями", - говорил детектив. ‘Она очень компетентна – она переедет сюда, если вы согласитесь. Она составит список из себя и коллеги, чтобы обеспечить вам и вашим детям круглосуточную защиту. ’
  
  ‘Это то, что бы вы сделали в моей ситуации, сержант Брэнсон?’
  
  ‘Да", - нерешительно ответил он. ‘Да. Во всяком случае, на данный момент. Посмотрим, что мы узнаем сегодня’.
  
  Гленн Брэнсон опустил глаза, не в силах смотреть мужчине в глаза больше секунды. И когда он произносил эти слова, он думал про себя: "Если бы это был я, захотел бы я, чтобы Сэмми и Реми остались в доме?"
  
  И он просто не знал ответа.
  
  
  52
  
  
  ‘ Картошка, ’ внезапно сказал Норман Поттинг.
  
  Трое полицейских были в машине, за рулем был Ник Николл, они возвращались из паба в Роттингдине в сторону Сассекс-Хаус. Пинта пива поверх парацетамола и поздняя ночь навевали на Грейс сонливость.
  
  ‘Картошка?’ Эхом повторил Николь.
  
  ‘Я вырос на ферме", - сказал Поттинг. ‘Мой отец опрыскивал урожай картофеля серной кислотой. Разбавленной, заметьте. Никогда не причинял мне никакого вреда’.
  
  ‘Серная кислота на картошке? Ты это серьезно?’
  
  Слова ‘серная кислота’ привлекли внимание Грейс.
  
  ‘Друг мой, я всегда серьезен", - ответил Поттинг. ‘Кислота убивает побеги и значительно облегчает сбор урожая’.
  
  ‘И это убивает любого, кто ест картошку?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Все это чушь собачья, ’ сказал Поттинг. ‘Все это органическое дерьмо. Ничего плохого в нескольких честных пестицидах. Посмотри на меня!’
  
  ‘Я смотрю на тебя", - сказал Николь, взглянув в зеркало.
  
  ‘Ни дня в жизни не болел!’
  
  Ты просто постоянно больна, подумала Грейс.
  
  ‘Безвредная штука в умелых руках", - продолжил Поттинг.
  
  ‘Я не думаю, что Реджи Д'Эт согласился бы с тобой", - парировала Грейс.
  
  ‘Вы бы дали своим детям картофель, который был обрызган серной кислотой?’ Никол спросил Поттинга.
  
  ‘С этим проблем не возникло бы", - сказал он.
  
  ‘Ну, я бы так и сделал", - сказал молодой констебль.
  
  После минутного молчания Поттинг спросил его: ‘Сколько у тебя детей?’
  
  ‘Первый на подходе – со дня на день", - сказал констебль. ‘А как насчет тебя?’
  
  Двое от моего первого брака. Один от моего второго. Еще двое от моего третьего. У второго от нее, Сьюзи, синдром Дауна. Не то чтобы я часто видел этих маленьких негодяев, ’ задумчиво сказал он.
  
  Ответ Поттинга явно подействовал на Николла. ‘Даунс?’
  
  Поттинг кивнул.
  
  ‘Мне очень жаль", - сказал Николь.
  
  Поттинг пожал плечами. ‘Так оно и бывает", - грустно сказал он. ‘Она хороший ребенок, всегда счастливая’. Он снова пожал плечами. ‘В каждой семье что-то есть, не так ли?’
  
  ‘Ты все еще женат? На своем третьем ребенке?’
  
  Лицо Поттинга вытянулось. ‘Я сдался’. Он поджал губы. ‘Я холостяк, свободный и без прикрас, как здешний сержант Грейс. Поверь мне, парень, это лучший способ. ’
  
  Ник Николл сказал: ‘На самом деле, я очень счастлив в браке’.
  
  ‘Ты счастливый человек", - ответил Поттинг.
  
  ‘Значит, если мы ищем кого-то, у кого достаточно серной кислоты, чтобы наполнить ванну, нам следует искать картофельного фермера?’ Спросил Грейс, поворачивая голову.
  
  ‘Или кто-то, кто поставляет картофель фермерам", - сказал Поттинг. ‘Или фармацевтические компании. Или производители лимонной и молочной кислот и пищевых масел. Клеи, взрывчатые вещества, синтетический каучук. Очистка воды и сточных вод. Варка древесины. Дубление кожи. Автомобильные аккумуляторы. ’
  
  ‘Вы должны пойти на вдохновителя ,’ Николь, сказал: - с серной кислотой в качестве вашего специалиста по теме.’
  
  ‘Несколько лет назад я был замешан в одном деле. Парень из Кройдона плеснул чем-то в лицо своей девушке, когда она его бросила. Очевидно, это обычная практика в одной из стран Африки ’.
  
  ‘Хороший парень", - ответил Николл.
  
  ‘Настоящая очаровашка. Вот что бывает с чернявыми’.
  
  Теперь Грейс была в ярости. ‘Норман, на случай, если ты не заметил, у нас в команде есть чернокожий член. Если ты сделаешь еще одно расистское или гомофобное замечание, я отстраню тебя от работы. Есть что-то из этого, чего ты не понимаешь? ’
  
  После нескольких секунд молчания Поттинг сказал: ‘Прости, Рой. Я приношу извинения. Не очень тактично с моей стороны. Он хороший человек, этот сержант Брэнсон’.
  
  Даже несмотря на то, что он черный? Грейс испытывал искушение выстрелить в ответ. Вместо этого он сказал: "Тебе понадобилось бы несколько галлонов этого вещества, чтобы наполнить ванну. Соседи, должно быть, что-то видели. Все эти чертовы наклейки Neighborhood Watch. Два задания для тебя, Норман. Сначала выясни у команды, обходящей каждый дом, не появлялись ли незнакомые транспортные средства на улице в последние несколько дней. Во–вторых, выясните, есть ли в этом районе какие–либо поставщики - или потребители - серной кислоты оптом. ’
  
  ‘До или после того, как я закончу работу над книгами "Барри и Клэр сопровождают двадцать четыре человека семь", шеф?"
  
  ‘Тебе придется выполнять несколько задач, как и всем нам, Норман’.
  
  Два резких звуковых сигнала сообщили Грейсу, что у него входящее сообщение. Он посмотрел вниз и увидел, что оно от Клео. Мгновенно его настроение поднялось. Затем, когда он прочитал его, оно упало. Или, скорее, резко упало.
  
  
  53
  
  
  Комната для просмотра видеозаписей в отделе серьезных происшествий представляла собой крошечную кабинку без окон, расположенную в нескольких ярдах по коридору от "МИРА номер один". Когда там были только Гленн Брэнсон и Том Брайс, было тесно и вызывало клаустрофобию. Еще один пример, по мнению Брэнсона – а он был лишь случайным посетителем – того, насколько плохо было продумано переоборудование здания.
  
  Том Брайс сидел за столом, перед ним стоял монитор, а слева от него - стопка видео и компакт-дисков. В машину были загружены записи с двух камер видеонаблюдения на железнодорожном вокзале Престон-Парк, первой остановке к северу от Брайтона, регулярно используемой пассажирами из-за удобного расположения на окраине и бесплатной парковки на улицах по всей округе. Это была станция, на которой сошел придурок, сидевший рядом с ним в поезде в прошлый вторник вечером, который оставил диск.
  
  У констебля Бантинга были козыри в кармане. В течение двух часов после звонка Гленна в британскую транспортную полицию офицер показал видеозапись южной платформы Престон-парка в момент прибытия поезда, на котором ехал Том.
  
  Том заставил себя сосредоточиться, но это было трудно, потому что он был вне себя от беспокойства за Келли. Его трясло из-за того, что он весь день ничего не ел и выпил слишком много кофеина. В животе у него было ощущение, будто он набит колючей проволокой. Внезапно зазвонил его мобильный телефон.
  
  Он посмотрел на дисплей, но не узнал номер. ‘Лучше я отвечу", - сказал он. Брэнсон ободряюще кивнул.
  
  Это была Линн Коттслоу, лучшая подруга Келли, которая также жила в Брайтоне, интересовавшаяся, есть ли какие-нибудь новости или что-нибудь, чем они с мужем могли бы помочь. Не могли бы они принести немного еды? Помогаешь с детьми? Том поблагодарил ее и сказал, что была сформирована рота офицеров по связям с семьями. Она сказала ему позвонить, как только у него появятся какие-нибудь новости, и он пообещал, что позвонит. Затем он вернулся к своей задаче.
  
  Первая камера показала длину платформы с высокой точки обзора. Поезд как раз отходил от станции. Счетчик в правом верхнем углу показывал 19.09.
  
  ‘Это Thameslink, служба обслуживания Лондонского моста’, - сообщил ему Гленн Брэнсон. ‘Ваш прибудет через пару минут’.
  
  Том перемотал вперед, затем замедлил ход, когда на путях появился новый поезд. Его нервы напряглись. Поезд остановился. Двери открылись, и около тридцати человек спустились на платформу. Он нажал кнопку стоп-кадра и внимательно посмотрел на каждого персонажа.
  
  Никаких признаков придурка.
  
  ‘Это тот самый поезд?’ - спросил он.
  
  ‘Определенно. Быстрое обслуживание в 6.10 от Victoria – то, которое, как ты сказал мне, ты взял", - ответил Брэнсон. ‘Включи его немного; может быть, еще не все отключены’.
  
  Том нажал кнопку воспроизведения, и все люди вернулись к жизни. Он осмотрел открытые двери поезда, многие из которых снова закрывались, пытаясь вспомнить вагон, в котором он только что сидел. Он был примерно в четырех метрах сзади спереди – он прикинул, что смотрит на него сейчас.
  
  И тут он увидел его.
  
  Мужчина крупного телосложения с детским лицом, одетый в рубашку в стиле сафари поверх бесформенных брюк и сжимающий в руках небольшую сумку, сейчас спускался на платформу и внимательно оглядывался по сторонам, как будто хотел убедиться, что берег свободен, прежде чем сойти.
  
  Свободен от чего? Подумал Том, нажимая кнопку "Стоп".
  
  Мужчина остановился на полушаге, его левая нога в кроссовках была поднята в воздух, лицо слегка повернуто к камере, но он не показывал, что осознает это. Хотя выражение глубокого ужаса на его лице было отчетливо видно.
  
  Том снова нажал кнопку воспроизведения, и через несколько мгновений опасения мужчины, казалось, рассеялись, и он почти непринужденно направился к барьеру на выходе. Он снова заморозил запись и сказал: ‘Это он’.
  
  Брэнсон в шоке уставился на мужчину. ‘Увеличьте, пожалуйста, его лицо’.
  
  Том повозился с управлением, затем увеличил изображение, немного рывками, пока не оказался вплотную к лицу придурка.
  
  ‘Ты абсолютно уверен?’
  
  Том кивнул. ‘Да. Это он. Абсолютно’.
  
  ‘Ты не мог ошибиться?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Это очень интересно", - сказал детектив-сержант.
  
  ‘Ты знаешь, кто он?’
  
  ‘Да", - сказал Брэнсон, и его голос стал мрачным. ‘Мы хотим’.
  
  
  54
  
  
  незадолго до пяти часов сержант Джон Рай сидел за своим столом в отделе по борьбе с высокотехнологичными преступлениями, все еще работая на компьютере Тома Брайса, когда зазвонил его прямой телефон. Он поднял трубку. ‘Джон Рай", - сказал он.
  
  Привет. Это Том Брайс. Вообще-то я в вашем здании, наверху, в комнате видеонаблюдения… Просто подумал, готов ли мой компьютер. Я - мог бы заскочить… забрать. Мне – мне нужно поработать сегодня вечером. Мне – мне нужно - нужно подготовиться к завтрашней очень важной встрече. Как у тебя дела?’
  
  Твой голос ужасен. Тебе нужно поработать, а мне нужно вернуться домой и спасти свой брак", - подумал Джон Рай. Были только он сам и Энди Гидни, на небольшом расстоянии через комнату от него, все еще там, в отделе, поздно вечером в это воскресенье. Им двоим было грустно или что?
  
  Гидни, его айпод, как всегда, был заткнут за уши, сгорбился над клавиатурой, его стол был завален пустыми банками из-под кока-колы и пластиковыми кофейными стаканчиками из торговых автоматов, он неустанно щелкал, работая над расшифровкой кода, который пытался взломать всю неделю.
  
  Рай беспокоился за гика – он казался потерянной душой. По крайней мере, когда Рай покидал здание, у него был дом, куда можно было пойти. Возможно, Надин иногда бывала кислой, но на столе была еда, можно было поговорить с детьми. Какая-то нормальность. В чем была нормальность Гидни?
  
  Имейте в виду, подумал он, разве здесь кто-то был нормальным? Включая его самого? Большая часть их рабочих недель состояла из просмотра порно на изъятых компьютерах. И подавляющее большинство из них не были обычными щекочущими, но уютными материалами из "Плейбоя" на обложке; это были мужчины средних лет с детьми не старше двух лет. То, чего он никогда бы, даже через триллион лет, по-настоящему не понял. Как это заводило людей? Как люди могли сотворить такое с невинными детьми? Как мог сорокалетний мужчина изнасиловать маленького ребенка? А потом жить со знанием того, что он натворил?
  
  Ответ, к сожалению, давался слишком легко и слишком часто.
  
  Он точно знал, что бы сделал, если бы застал кого-то за вмешательством в дела его детей, когда они были маленькими. Для этого потребовались бы лезвие бритвы и паяльная лампа.
  
  Внезапно раздался странный электронный шум, который стал раздражающе знакомым для Рая. Мобильный телефон Гидни. Гик снял наушник с iPod и ответил на звонок ровным тоном, лишенным каких-либо эмоций. ‘О, привет", - сказал он.
  
  Рай примерно знал, где жил Гидни – на Верхнем этаже, где-то рядом с ипподромом, в ночлежке. Это был район плотно застроенных викторианских и эдвардианских домов с террасами, первоначально построенных как жилища ремесленников, а теперь в значительной степени монополизированных студентами и молодыми одиночками. К чему этот гик ходил домой – если он вообще когда-нибудь ходил домой? Банка фасоли на одной конфорке? Другой экран компьютера? Газета "Guardian–, которую он всегда носил подмышкой на работу, но, похоже, никогда не читал, и стопка технических журналов?
  
  ‘Мне нужно еще около получаса", - сказал Рай Тому Брайсу. ‘Ты мог бы подождать, или ты хочешь, чтобы я вернул тебе это по дороге домой?’
  
  ‘Да. У меня дети, мне нужно вернуться. Спасибо, - сказал Брайс. ‘ Я был бы признателен, если бы вы могли вернуть это обратно’.
  
  ‘Хорошо, у меня есть твой адрес. Я приеду, как только смогу’. Он посмотрел на часы, желая убедиться, что у него осталось достаточно времени, чтобы попасть домой на единственную телевизионную программу недели, к которой он был пристрастен, - автомобильную программу Top Gear. Хотя прошло уже несколько лет с тех пор, как он был дорожным полицейским, он все еще оставался неисправимым заправилой.
  
  Когда он положил трубку, то увидел Гидни, одетого в куртку с капюшоном и небольшим рюкзаком, выходящего за дверь. Никакого прощания. Боже, он всегда был таким же – никаких светских манер!
  
  Раю потребовалось больше времени, чем он планировал, чтобы закончить осмотр, и он с легким чувством вины осознал, что прошло уже больше полутора часов с тех пор, как он разговаривал с Томом Брайсом. Он наконец закрыл ноутбук мужчины и уже собирался встать, когда зазвонил телефон.
  
  Это был оператор из центра обработки вызовов в здании Мэллинг-Хаус, полицейского управления, куда поступали нештатные звонки от населения. ‘Это отдел по борьбе с высокотехнологичными преступлениями?’ - спросил оператор.
  
  Рай глубоко вздохнул, борясь с искушением сказать мужчине, что он ошибся номером. ‘Сержант Рай слушает’.
  
  ‘Мне звонит абонент, который жалуется, что кто-то использует его беспроводное подключение к Интернету без его разрешения’.
  
  ‘О, перрррлиз?’ Сказал Рай, чуть не взорвавшись – у него действительно не было на это времени. ‘Если у него есть беспроводное подключение к Интернету, все, что ему нужно сделать, это активировать шифрование для его защиты!’
  
  ‘Не могли бы вы поговорить с ним, сэр?’ - сказал оператор. ‘Это третий звонок, который мы регистрируем от него за последний месяц. Он немного взволнован’.
  
  Вступай в клуб, подумал Рай. Неохотно он сказал: ‘Соедини его’.
  
  Мгновение спустя он услышал пожилой мужской голос с гортанным германским акцентом. ‘О да. Здравствуйте, меня зовут Андреас Зайлер. Я инженер; сейчас я на пенсии, но я строил мосты ’. Затем послышалось только шипение помех. Рай подождал некоторое время.
  
  Затем, чтобы нарушить тишину - и посмотреть, был ли мужчина все еще на линии, – он сказал: ‘Вы говорите с сержантом Раем из отдела по борьбе с высокотехнологичными преступлениями. Чем я могу вам помочь?’ Я не очень нуждаюсь в мостике, - так и подмывало добавить ему.
  
  ‘Да, спасибо. Кто-то крадет мой интернет’.
  
  Рай посмотрел на часы на экране своего компьютера. Без двадцати пяти семь. Он просто хотел закончить этот звонок и пойти домой. И оператор, возможно, упомянул, что окровавленный мужчина говорил так, словно едва говорил по-английски. "Краду твой интернет. Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду. Сэр?’
  
  ‘Я скачиваю чертеж от коллеги из моей старой компании для моста, который они проектируют в порту Куала-Лумпура. Затем мой интернет настолько замедляется, что чертеж не загружается. Такое случалось и раньше.’
  
  ‘Я думаю, у вас проблема либо с вашим интернет-провайдером, либо с вашим компьютером, сэр", - сказал Рай. "Вам следует начать с обращения в службу технической поддержки вашего интернет-провайдера’.
  
  ‘Ну, я, конечно, сделал это. И проверил свой компьютер. Проблем нет. Он снаружи. Я думаю, что это мужчина в белом фургоне ’.
  
  Теперь Рай был просто немного озадачен. И все больше раздражался из-за того, что этот придурок впустую тратит свое время. ‘Человек в белом фургоне тормозит ваше интернет-соединение?’
  
  ‘Да, это верно’.
  
  ‘Извините, мистер ...’ Рай опустил взгляд в свои записи. ‘Мистер Сейлер. Я немного сбит с толку. Где именно вы находитесь?’
  
  ‘Я из Швейцарии, но здесь работаю в Брайтоне’.
  
  ‘Где вы находитесь в Брайтоне, сэр?’
  
  ‘Фрешфилд-роуд’.
  
  ‘О'кей’. Рай хорошо знал этот район. Исключительно широкая улица, на холме, с двух- и трехэтажными домами из красного кирпича, многие из более крупных переделаны в многоквартирные. ‘Твое интернет–соединение - ты пользуешься широкополосным доступом?’
  
  ‘Широкополосный доступ, да’.
  
  ‘У вас есть беспроводное соединение?’
  
  ‘Вы имеете в виду аэропорт? Wi-Fi?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Да, это у меня есть’.
  
  Рай усмехнулся про себя, понимая, в чем, вероятно, заключалась проблема этого человека. ‘Ваша беспроводная сеть зашифрована?’
  
  Поколебавшись, мужчина ответил: ‘Зашифровано? Я так не думаю. Видите ли, я живу в квартире моего сына – я пользуюсь его компьютером.’
  
  ‘Вам не нужно вводить пароль, чтобы пользоваться беспроводным широкополосным доступом в Интернет?"
  
  ‘Нет пароля, нет’.
  
  Без пароля любой прохожий, имеющий карту беспроводного доступа в Интернет в своем ноутбуке, может войти в Интернет, используя чужую беспроводную широкополосную связь. Рай пару раз делал это сам, случайно, сидя в патрульной машине с открытым ноутбуком. И, подумал он немного виновато, он так и не удосужился защитить паролем свое собственное беспроводное широкополосное соединение дома. ‘Фургон все еще снаружи?’
  
  ‘Да, это верно’.
  
  ‘Вы можете прочитать регистрационный номер?’
  
  Пожилой швейцарский инженер прочитал ему это. Рай записал это в своем блокноте без особой причины. ‘Мой лучший совет вам - активировать шифрование, и это заблокирует его’.
  
  ‘Я поговорю со своим сыном’.
  
  ‘Хорошая идея, сэр’.
  
  Рай закончил разговор и повесил трубку. Затем, поскольку он чувствовал себя сытым по горло, он решил, что остальные сотрудники полиции могут знать, что он все еще был в офисе без двадцати семь кровавым воскресным вечером, и он решил зарегистрировать звонок как официальный инцидент на экране наблюдения.
  
  Он набрал свое имя и отдел, ввел регистрацию и описание фургона, какими бы расплывчатыми они ни были, и зарегистрировал инцидент как "Военное вождение". Сержант Рай поговорил с ним по телефону.
  
  Это было по-детски, он знал, но это чертовски улучшило его настроение.
  
  
  55
  
  
  ‘Я нашел лазанью в морозилке", - объявил офицер по связям с семьей, когда Том вошел на кухню, Джессика держалась за одну сторону его брюк, Макс - за другую, как будто боялся, что если они отпустят его, он исчезнет, как их мать. ‘Хочешь, я приготовлю это тебе на ужин?’
  
  Том тупо уставился на констебля Бакли; ужин ему даже в голову не пришел. Все, о чем он мог думать в этот момент, - это выражение лица детектива-сержанта Брэнсона, когда он указал на пленку с камеры видеонаблюдения на придурка, который был в поезде.
  
  Странно оборванный ответ на вопрос, знает ли он, кто этот человек: Да. Знаем.
  
  А потом детектив отказался что-либо еще сказать о нем.
  
  Повернувшись к констеблю, Том рассеянно сказал: ‘Да, спасибо, это было бы прекрасно’.
  
  ‘В холодильнике есть кое–что - помидоры, листья салата, редис. Я мог бы приготовить салат’.
  
  ‘Отлично", - сказал он.
  
  Леди вприпрыжку влетела в собачью будку, посмотрела на Тома и гавкнула один раз, затем завиляла хвостом, снова как в воду канув.
  
  ‘Вы голодны, леди?’ Спросил Том.
  
  Она снова гавкнула, затем выжидающе посмотрела на него.
  
  ‘Я не люблю салат!’ Макс запротестовал.
  
  ‘Я люблю только мамин салат!’ Сказала Джессика в знак солидарности.
  
  ‘Это мамин салат", - возразил Том. ‘Она его купила’.
  
  "Но у нее не получается, не так ли?’ Сказал Макс.
  
  ‘Вместо него это приготовит эта очень милая леди’. Том взял собачью миску и начал наполнять ее сухим печеньем. Затем он открыл банку с ее едой. Ветеринар не смог сказать, что было не так с собакой – вероятно, просто вирус, подумала она. Детектив спросил ее, не могли ли ее накачать наркотиками, и ветеринар ответил, что это возможно. Ей нужно было отправить образец крови в лабораторию для анализа, и это заняло бы несколько дней. Брэнсон попросил ее сделать это.
  
  ‘Я нашла в морозилке очень вкусное лимонное мороженое", - беззаботно сказала констебль. ‘Вы могли бы съесть мороженое потом!’
  
  ‘ Я хочу мамочкино мороженое, ’ сказал Макс.
  
  ‘Я хочу шоколад или клубнику", - потребовала Джессика.
  
  Том обменялся взглядами с офицером полиции. Он предположил, что ей было за тридцать, с короткими светлыми волосами, приятным, открытым лицом и теплым, но деловитым характером. Она казалась человеком, который мог справиться с большинством ситуаций. Он как бы то ни было пожал плечами, поставил миску на пол, затем повернулся к Максу.
  
  "Это мамино мороженое. Хорошо?"
  
  Макс поднял на него большие круглые глаза, но они казались совершенно лишенными выражения. Том не мог прочесть в них, не мог точно понять, что чувствует его сын. Или его дочь.
  
  Или самим собой.
  
  Он отчаянно хотел расспросить Джессику еще немного о водке, которую, по ее словам, пила Келли. Что, черт возьми, все это значило?
  
  "Я не люблю лимонное мороженое", - сказала Джессика.
  
  Том опустился на колени и обнял ее. ‘Сегодня у нас нет никаких других вкусов. На завтра я угощу тебя шоколадом и клубникой – как тебе?’
  
  От его дочери не последовало никакой реакции.
  
  ‘Обними папочку, дорогой. Мне нужно, чтобы ты меня обнял".
  
  ‘Когда мамочка вернется домой?’
  
  Он на мгновение заколебался, раздумывая, что ему сказать. Правду, которую он просто не знал? Или невинную ложь? Лгать было легче.
  
  ‘Скоро’. Он подхватил дочь на руки. ‘Пора мыться?’
  
  ‘Я хочу, чтобы мама искупала меня’.
  
  ‘Возможно, она вернется довольно поздно, так что папочка искупает тебя сегодня вечером. ХОРОШО?’
  
  Она угрюмо отвернулась. В гостиной он услышал, как усилилась громкость телевизора: звенящая музыка, визг автомобильных шин, высокий американский голос, протестующий по поводу чего-то. Макс смотрел "Симпсонов". Хорошо. По крайней мере, это займет его до ужина – или ему тоже следует принять ванну?
  
  Он внезапно осознал, как мало знает о распорядке дня детей, обо всем, что связано с домом. Темный, холодный туман и ужасный страх охватили его изнутри. Завтра утром он должен был провести важную презентацию для Land Rover. Их директор по маркетингу говорил о крупном контракте. Если Келли не вернется сегодня вечером, он просто не знал, как ему с этим справиться.
  
  О Боже, моя милая, прелестная Келли, пожалуйста, все будет в порядке, пожалуйста, вернись. Я так сильно тебя люблю.
  
  Наверху лестницы он отнес Джессику в ее спальню, затем закрыл за собой дверь и усадил ее на кровать. Он сел рядом с ней.
  
  ‘Джессика, можно папочке спросить тебя о том, что ты сказала сегодня утром о маме? Я сказал, что мы спросим маму, чем бы она хотела заняться сегодня, если бы вернулась вовремя, и ты сказал: “Вероятно, она просто захочет выпить водки”. Помнишь?’
  
  Джессика молча смотрела перед собой.
  
  ‘Ты помнишь, как говорил это, дорогой?’
  
  Сердито надув губы, она сказала: ‘Ты тоже пьешь водку’.
  
  ‘Да, хочу. Но почему ты это сказал?’
  
  Внизу он вдруг услышал лай леди. Затем раздался звонок в дверь. Он услышал, как Макс крикнул: ‘МАМОЧКА! МАМОЧКА! МАММЕЕЕЕЕЕ! МАМА ДОМА!’
  
  Том, его сердце бешено забилось от внезапного восторга, сбежал вниз по лестнице. Макс уже открывал входную дверь.
  
  Сержант Джон Рай стоял там, держа в руках свой кожаный чехол для ноутбука.
  
  
  56
  
  
  Рой Грейс, сидя за рабочим местом в MIR One вместе с большей частью своей команды, просматривал журнал последних отчетов об инцидентах на экране Vantage перед собой. Было без четверти восемь вечера воскресенья, и хотя он все еще не чувствовал голода, он чувствовал, что его начинает трясти от недостатка сахара или слишком большого количества кофеина – или от того и другого вместе, и ему становилось все труднее концентрироваться на своих задачах.
  
  Клео Мори тоже не помогла. Каждые несколько минут его мысли возвращались к ее утреннему сообщению.
  
  Он проверял последние новости о Реджи Д'Эате, когда почувствовал удар по спине.
  
  ‘Эй, старина!’
  
  Он поднял глаза. Брэнсон, который недавно выскочил из комнаты и вернулся с огромной коробкой пончиков из супермаркета через дорогу. Он раздал по одному каждому члену команды.
  
  Грейс взял свой и отошел от стола, решив, что ему нужно размять ноги. Брэнсон присоединился к нему, когда тот пересек комнату и вышел в коридор. ‘Ты в порядке, старина? Дерьмово выглядишь.’
  
  Грейс откусил кусочек, слизывая сахар с губ. ‘Спасибо’.
  
  Понизив голос, Брэнсон сказал: "Итак, маленькая птичка рассказала мне, что прошлой ночью вы с Клео Мори развлекали друг друга латынью на дорожках’.
  
  Грейс удивленно уставилась на него. ‘Ах, да?’
  
  ‘ Это она дергает тебя за цепочку?
  
  ‘ Боже, какой маленький городок!
  
  ‘Это маленькая планета, чувак!’
  
  ‘Как ты узнал, кто это был?’
  
  Сержант постучал пальцем по щеке. ‘Кое-чему ты меня научил – одному из первых правил хорошего детектива - создавай свою сеть информаторов’.
  
  Грейс покачал головой, наполовину удивленный, наполовину раздраженный. ‘Это было до того, как изменились правила. Стерильные коридоры. Все это дерьмо".
  
  "Вы когда-нибудь смотрели этот фильм "Полиция"? Жерар Депардье был полицейским, который опирался на своих информаторов, чтобы поймать наркобарона. Отличный фильм’.
  
  ‘Я этого не видел’.
  
  ‘Это очень хорошо. Он напомнил мне тебя. Правда, нос побольше’.
  
  ‘Я похож на Жерара Депардье?’
  
  Брэнсон похлопал его по плечу. ‘Нет, ты больше похож на Брюса Уиллиса’.
  
  ‘Так-то лучше’.
  
  ‘Ты вроде как похож на менее удачливого брата Брюса Уиллиса. Или, может быть, на его отца’.
  
  ‘Ты действительно знаешь, как заставить мужчину думать о себе хорошо. Ты выглядишь как ...’
  
  ‘Как кто? Уилл Смит?’
  
  ‘В твоих гребаных снах’.
  
  ‘Итак, расскажите мне еще о вас и мисс Мори?’
  
  ‘Нечего рассказывать. Мы поужинали’.
  
  ‘ По делу, конечно?’
  
  ‘Полностью’.
  
  ‘Даже на заднем сиденье твоего такси?’ - Настаивал Брэнсон.
  
  ‘Господи! Неужели каждый гребаный таксист в Брайтоне и Хоуве информирует тебя?’
  
  ‘Нет, всего пара. Мне повезло. В любом случае, они не информаторы. Они просто держат ухо востро ради меня’.
  
  Грейс не знал, гордиться ли своему протеже éджи é за то, что он стал таким опытным детективом, или злиться на него.
  
  Прервав его размышления, Брэнсон спросил: ‘Так ей понравилось твое новое снаряжение?’
  
  ‘Она сказала, что мне нужен новый комод и что ты полное дерьмо’.
  
  Брэнсон выглядел таким обиженным, что Грейс стало его жаль. ‘Не волнуйся, на самом деле она ничего не прокомментировала’.
  
  ‘Черт, это еще хуже!’
  
  ‘У нас два убийства и пропавшая женщина; не могли бы мы сменить тему?’
  
  ‘Не меняй тему! Клео Мори! Она просто великолепна. Типа, если бы я не был счастлив в браке, понимаешь, что я имею в виду? За исключением того, что... как перестать думать о том, что она делает, чувак?’
  
  ‘Она не взяла с собой в ресторан ни одного из своих трупов, так что это было легко’.
  
  Брэнсон покачал головой, подавляя ухмылку. ‘Итак, давай. Глава и стих. Не разыгрывай из себя скромницу – скажи мне?’
  
  ‘Мне не в чем стесняться. У нее есть парень, ясно? На самом деле, жених &# 233;. Она почему-то забыла упомянуть о нем ’.
  
  ‘Ты меня разыгрываешь’.
  
  Грейс достал свой мобильный телефон и показал Брэнсону сообщение, которое он получил этим утром.
  
  В данный момент не могу с тобой поговорить. Только что появился мой жених. Позвоню позже. CXXX
  
  Через несколько мгновений Брэнсон заявил: ‘Он - история’.
  
  ‘Это было в полдень. Она до сих пор не позвонила’.
  
  ‘Три поцелуя – поверь мне, он поджарый’.
  
  Грейс отправил в рот остаток пончика. Несмотря на отсутствие аппетита, он был настолько вкусным, что мог бы съесть второй. ‘Это еще одно из твоих предчувствий?’
  
  Детектив-сержант искоса взглянул на него. ‘Не все они неправы’.
  
  Клео сегодня не была на дежурстве. Если бы она это сделала, Грейс присутствовала бы на вскрытии Реджи Д'Эта сегодня днем, хотя в этом не было бы необходимости, поскольку старшим по этому делу был назначен другой детектив. ‘Посмотрим", - сказал он.
  
  Грейс вспомнил выражение, которое использовала его мать: время покажет. Судьба. Она очень верила в судьбу, но он никогда полностью не разделял эту веру. Это помогло ей пережить смерть от рака. Если вы верили, что действует некая высшая сила, которая все спланировала для вас, то в некотором смысле вам повезло. Повезло людям с глубокой религиозной верой; они могли сложить с себя все свои обязанности перед Богом. Несмотря на свое увлечение сверхъестественным, Грейс никогда не мог поверить в Бога, у которого был план на него.
  
  Он вернулся в комнату и подошел к рабочему месту. На большой белой доске была фотография Реджи Д'Эта, сделанная им этим утром в ванне, и фотография Келли Брайс – фотография, которую Брэнсон распространил среди прессы и во все полицейские участки Великобритании и порты.
  
  Завтра утром Кэссиан Пью, дерьмово высокомерный детектив-инспектор из Метрополитена, начинал работать с ним над его нераскрытым делом. И, черт возьми, если бы у него в ближайшее время не было для нее какого-нибудь результата по Джейни Стреттон, помощнику главного констебля пришлось бы наступать Пью на задники его ботинок.
  
  Повернувшись к Брэнсону, Грейс спросила: ‘Гленн, насколько ты уверен, что Том Брайс не убивал свою жену?’
  
  Всякий раз, когда женщина пропадала при подозрительных обстоятельствах, главным подозреваемым всегда был муж или бойфренд, пока их не устраняли.
  
  ‘Как я уже говорил вам на брифинге час назад, я очень уверен в себе. Я брал у него интервью на пленку здесь – перед тем, как мы просмотрели запись с камер видеонаблюдения, – и я могу сделать профиль записи, но не думаю, что нам это нужно. Он должен был оставить своих детей одних в доме посреди ночи, убить свою жену, отвезти ее тело куда-нибудь, затем поехать в Дитчлинг Бикон, поджечь машину и пройти пять миль домой пешком. Я так не думаю.’
  
  ‘Так где же она? Как ты думаешь, она могла сбежать с любовником?’
  
  ‘Я не думаю, что она подожгла бы свою машину, и я думаю, что она взяла бы свою сумочку, какую-нибудь одежду, понимаешь?’
  
  ‘Поджог машины мог бы стать хорошим прикрытием’.
  
  Брэнсон был непреклонен. ‘Нет. Ни за что’.
  
  ‘Я бы хотел увидеть этого мистера Брайса. Давайте прокатимся туда’.
  
  ‘Сейчас? Вечером? Мы могли бы пойти к нему, но он очень расстроен, пытается справиться со своими детьми. У меня с ним назначена смена. Я бы предпочел вернуться утром, если его жена не объявится.’
  
  ‘Ты разговаривал с родителями няни?’
  
  ‘Да. Они были в постели, когда их дочь вернулась домой. Она окликнула их, чтобы сказать, что вернулась, около 1.45 ночи Они услышали, как отъехала машина, вот и все ’.
  
  ‘Их соседи?’
  
  ‘Их не так уж много на той улице – на "Ноб Хилл”. Я обходил их стороной; никто ничего не видел и не слышал’.
  
  ‘Ты проверил все камеры видеонаблюдения на дорогах?’
  
  ‘Я жду – они просматривали все записи с часу ночи до поступления вызова. Пока ничего’.
  
  ‘Ты узнал что-нибудь о них как о паре?’
  
  ‘Поговорил с их соседями с одной стороны – пожилой парой. Он около десяти футов ростом, а она так сильно курит, что я едва мог разглядеть ее в комнате. Кажется, у нее было что–то вроде дружбы с миссис Брайс - Келли. Помогает им присматривать за детьми в чрезвычайных ситуациях и все такое. Она сказала, что у них проблемы с деньгами. ’
  
  Грейс поднял бровь, его интерес возрос. ‘О, да?’
  
  ‘Вы бы никогда не узнали этого по их дому. У них есть долбаное барбекю, которое выглядит как Центр управления полетами в Хьюстоне – должно быть, стоило тысячи. У них шикарная кухня, плазменный телевизор, весь набор.’
  
  ‘Вероятно, поэтому у них проблемы с деньгами", - сказала Грейс. ‘Могла ли она поджечь машину ради страховки?’
  
  Брэнсон нахмурился. ‘Об этом я не подумал. Кто-нибудь когда-нибудь зарабатывал деньги на страховании автомобиля?’
  
  Стоит выяснить, принадлежал ли он им или был на финансовых счетах. Пытались ли они недавно его продать. У отдела по борьбе с высокотехнологичными преступлениями теперь есть копия жесткого диска его ноутбука. Пусть они проверят, не размещал ли он где–нибудь рекламу своей машины на веб-сайте - кем-нибудь вроде Autotrader. Они могут быть замешаны в этом исчезновении вместе. ’
  
  Чем больше он думал об этом, тем больше волновался Грейс. Проблемы с деньгами, подумал он. Возможно, это отвлекающий маневр, но в нем нужно разобраться. Иногда люди прибегают к хитроумным уловкам, чтобы уменьшить свои долги. Он наблюдал, как Белла Мой потянулась за бутылочкой Мальтозера; от ее пончика до края клавиатуры тянулся след сахарной пудры. Ник Николл разговаривал по телефону, сильно сосредоточившись.
  
  Норман Поттинг тоже разговаривал по телефону, просматривая список клиентов BCE-247, что, несомненно, вызвало несколько огорчений, со злорадством подумала Грейс. Не то чтобы он придавал большое моральное значение проституции – за последние девять лет было несколько случаев, когда он сам поднимал телефонную трубку, чтобы позвонить по одному из номеров, указанных в личных объявлениях в "Аргусе". Но каждый раз он чувствовал тень Сэнди за своим плечом.
  
  То же самое случилось с ним во время короткого курортного романа по одному катастрофическому случаю, когда он отправился в отпуск в одиночку – на греческий остров Паксос.
  
  Дверь открылась, и из-за нее выглянуло жизнерадостное лицо Тони Кейса, старшего сотрудника службы поддержки Сассекс-хауса. ‘Просто подумал, что заскочу узнать, не нужно ли тебе чего-нибудь, Рой", - сказал он.
  
  ‘Спасибо, Тони, я думаю, у нас все в порядке. Я ценю, что ты пришел’.
  
  Кейс поднял палец в знак признательности. ‘Все это часть сервиса’.
  
  ‘ Наслаждайся оставшимися выходными, ’ сказала Грейс.
  
  Тони Кейс посмотрел на часы. ‘Все четыре часа? Это почти смешно, Рой’.
  
  Когда офицер службы поддержки удалился по коридору, Грейс уставилась на ярко-оранжевую надпись на обзорном экране, просматривая по нему последние зарегистрированные данные об убийстве Д'Эат. Ему не потребовалось много времени, чтобы что-то найти. Поквартирные расспросы выявили бдительного соседа, который заметил белый фургон, припаркованный возле дома Реджи Д'Эта около семи вечера предыдущего дня. Соседка послушно записала номер фургона.
  
  Он дважды щелкнул по журналу, чтобы прочитать подробности. Констебль, опрашивавший соседа, запросил проверку регистрации транспортного средства, и оно оказалось чистым. Старший следователь, назначенный для расследования убийства Реджи Д'Эата, был детектив-суперинтендант Дейв Гейлор, значительно более опытный офицер, чем он сам. Без сомнения, команда Гейлора обыскала бы весь фургон, когда они его нашли.
  
  Николь подошла и наклонилась рядом с ним. - Рой, мне только что звонил менеджер бара, которого я видел вчера в заведении под названием "Карма бар" на Пристани. Они только что просмотрели записи с камер видеонаблюдения за последние пару недель – они пытаются решить проблему, возникшую у них с парой наркоторговцев, действующих в этом месте, – и он считает, что у него есть несколько видеозаписей Джейни Стреттон. ’
  
  Грейс почувствовала внезапный прилив возбуждения. ‘ Как быстро мы можем доставить его сюда?
  
  ‘Он предпочел бы, чтобы я поехал туда - ему нужны записи. Он сказал, что я могу посмотреть их прямо сейчас’.
  
  "Сейчас?"
  
  ‘Да’.
  
  Грейс на мгновение задумалась. Ник Николл недолго проработал в уголовном розыске, и ему еще многому предстояло научиться. Молодой констебль был умен, но он мог что–то упустить - и это обещало стать первой зацепкой, которая у них появилась в этом деле. Если это было так, то крайне важно получить от него всю возможную информацию.
  
  ‘Принеси ее фотографии", - сказала Грейс. ‘Я пойду с тобой’. Повернувшись к Брэнсону, он сказал: "Мы увидимся с мистером Брайсом, как только я вернусь’.
  
  "Из-за этого ему будет поздновато’. Гленн Брэнсон думал, непрофессионально, он знал, но ничего не мог с этим поделать, об остатках своего воскресного вечера. Он страстно желал увидеть своих детей, пусть даже всего на пять минут, прежде чем они лягут спать.
  
  ‘Гленн, если мистер Брайс не убил свою жену и не провернул с ней какую-нибудь аферу, он будет бодрствовать всю ночь напролет, поверь мне’.
  
  Брэнсон неохотно кивнул, зная, что Грейс права, и взглянул на часы. Грейс пробудет как минимум час, а возможно, и намного дольше. К тому времени, когда он вернется и они отправятся в дом Брайсов’ будет самое раннее одиннадцать. Он не боялся столкнуться лицом к лицу с полудюжиной вооруженных ножами головорезов в темном переулке Брайтона, но временами он чертовски боялся своей жены, и в этот момент он боялся поднять трубку Ари и сказать ей, что вряд ли будет дома после полуночи.
  
  Грейс был настолько воодушевлен возможным появлением в панели Кармы, что, пробежав глазами оставшуюся часть журнала отчетов об инцидентах, он пропустил отчет, который сержант Джон Рай зарегистрировал часом ранее, во главе с War Driving, даже не заметив этого.
  
  
  57
  
  
  Том прочитал Джессике несколько страниц из "Груффало". Его сердце не лежало к этому, и она на самом деле не слушала. С Максом у него было ничуть не лучше.
  
  Все, о чем он мог думать, это, к несчастью, о том, что он, должно быть, дерьмовый отец. Дети хотели свою мать, что было вполне понятно, но он начинал чувствовать себя более чем неадекватным в качестве дублера. Теперь они, казалось, даже предпочитали компанию Линды Бакли ему самому. Констебль сидела внизу, ожидая, когда прибудет сменный офицер по связям с семьей, который сменит ее на ночь.
  
  Он отложил книгу, поцеловал проснувшегося сына на ночь и закрыл дверь, затем пошел в свою берлогу и сделал еще несколько телефонных звонков – родителям Келли, которые звонили почти каждый час, всем ее друзьям и снова ее очень обеспокоенной сестре в Шотландии. О ней никто ничего не слышал.
  
  Затем он пошел в их спальню и открыл верхний ящик викторианского комода, где Келли хранила свою одежду. Он порылся в ее свитерах, вдыхая исходящий от них запах. Но ничего не нашел. Затем он открыл нижний ящик, который был забит нижним бельем. И его рука наткнулась на что-то твердое и круглое. Он вытащил это.
  
  Это была бутылка водки –Теско" - запечатанная, неоткрытая.
  
  Он нашел вторую бутылку, тоже нераспечатанную. Затем третью.
  
  Этот был наполовину пуст.
  
  Он сел на кровать и уставился на нее. Три бутылки водки в ящике ее нижнего белья?
  
  Скорее всего, она просто захочет выпить водки. Я видел ее. Я сказал, что никому не скажу.
  
  О Господи.
  
  Он снова уставился на бутылку. Должен ли он позвонить детективу-сержанту Брэнсону и рассказать ему?
  
  Он попытался все обдумать. Если бы он все-таки сказал ему, что тогда? Детектив мог потерять интерес, решив, что она чокнутая и просто могла уйти в запой.
  
  Но он знал ее лучше. Или знал, примерно минуту назад.
  
  Он порылся в остальных ее ящиках, но больше ничего не нашел. Он поставил бутылки на место, закрыл ящик и спустился вниз.
  
  Линда Бакли сидела в гостиной и смотрела по телевизору полицейский сериал 1960-х годов. У участкового сержанта на столе лежала коробка сигарет, которую он предложил измученной женщине с волосами, собранными в пучок.
  
  ‘ Тебе нравится смотреть полицейские сериалы? ’ неуверенно спросил он, пытаясь завязать разговор.
  
  ‘Только те, действие которых происходит в прошлом’, - сказала она. ‘Не люблю современные. В них так много всего неправильно, что это сводит меня с ума. Я просто сижу и стону, говоря себе: "Ради бога, они так не поступают!"
  
  Он сел, размышляя, разумно ли было довериться ей.
  
  ‘Вы должны что-нибудь съесть, мистер Брайс. Разогреть для вас лазанью в микроволновке?’ - спросила она, прежде чем он успел что-либо сказать.
  
  Он поблагодарил ее; она была права. Хотя все, что ему хотелось, - это выпить чего-нибудь покрепче. Она встала и вышла на кухню. Он тупо уставился на экран, думая о бутылках из-под водки, задаваясь вопросом, почему у Келли был тайник. Как долго она пила? И, что более важно, почему?
  
  Объясняет ли это ее исчезновение?
  
  Он так не думал. Или, по крайней мере, не хотел так думать.
  
  Сериал "Полиция" закончился, и пошли девятичасовые новости. Запах готовящегося мяса скрутил его желудок. У него совсем не было аппетита. Тони Блэр пожимал руку Джорджу Бушу. Том не доверял обоим мужчинам, но сегодня вечером едва обратил на них внимание. Он просмотрел отрывистые кадры новостей из Ирака, затем фотографию хорошенькой девочки-подростка, найденной изнасилованной и задушенной недалеко от Ньюкасла, за которой последовала просьба неуклюжего на вид, невнятного старшего инспектора со стрижкой "ежик", который явно никогда не проходил никакой подготовки в области СМИ.
  
  ‘Это на столе!’ - властно выкрикнул офицер по связям с семьей.
  
  Кроткий, как ягненок, он прошел на кухню и сел. Телевизор там был включен, показывали те же новости.
  
  Он откусил пару кусочков лазаньи, затем остановился, обнаружив, что ее трудно проглотить. ‘Я думаю, нам следует повесить записку на входную дверь, - сказал он, - чтобы ваш коллега не позвонил в звонок. Я не хочу, чтобы дети беспокоились, думая, что это их мать возвращается домой’.
  
  ‘Хороший план", - сказала она, доставая из портфеля клочок бумаги и направляясь к двери. ‘Но я хочу видеть тарелку чистой к тому времени, как вернусь!’
  
  ‘Да, босс", - сказал он, выдавив улыбку, затем проглотил еще один кусок, пока она стояла над ним.
  
  Затем, через несколько мгновений после того, как она вышла из комнаты, ведущий новостей объявил свежую новость. ‘Сегодня вечером полиция Сассекса расследует убийство осужденного педофила Реджинальда Д'Эта, который был найден мертвым сегодня рано утром в своем доме в деревне Роттингдин в Восточном Сассексе’.
  
  На экране появилась фотография Д'Эта. Том в шоке уронил вилку.
  
  Это был придурок из поезда.
  
  
  58
  
  
  Они строили Брайтонскую пристань для яхт столько, сколько Рой Грейс себя помнил, еще в далеком детстве. Они все еще строят ее сейчас, и, возможно, так будет всегда, предположил он. Большая пыльная площадка была огорожена, на ней стояли два крана, экскаватор JCB и землеройный агрегат на гусеничном ходу, среди штабелей строительных материалов под развевающимися на сильном ветру брезентовыми тентами.
  
  Он так и не разобрался по-настоящему, нравится ему все это или нет. Он был странно расположен у подножия высоких отвесных белых скал к востоку от города и состоял из внутреннего и внешнего бассейнов для яхт, вокруг которых выросла – и продолжает расти - Марина Вилладж, как ее назвали раньше. Здесь были скопления эрзац-таунхаусов эпохи регентства и многоквартирных домов, десятки ресторанов, кафе, пабов и баров, пара магазинов яхт, многочисленные бутики одежды, огромный супермаркет, боулинг, многозальный кинотеатр, отель и казино.
  
  Но он всегда чувствовал себя немного Игрушечным городом. Как взрослая версия чего-то, что ребенок собрал из конструктора Lego. Даже спустя тридцать лет все по-прежнему выглядело новым и казалось немного бездушным. Единственное, что ему действительно нравилось, это то, где они с Ником Николлом сейчас прогуливались – деревянный дощатый настил, построенный всего несколько лет назад, который тянулся вдоль всей набережной.
  
  В такой теплый вечер, как сегодня, это место было очень оживленным, люди всех возрастов сидели в его многочисленных кафе и ресторанах, наблюдая за несколькими припозднившимися яхтами, возвращающимися к своим причалам среди понтонов, разговаривали, ласкались, слушали громкую музыку и крики чаек.
  
  Грейс, почувствовавший себя более человечным после сладкого пончика, почувствовал глубокую боль в сердце, когда проходил мимо молодой пары, сидящей за столиком на открытом воздухе и смотрящей друг другу в глаза, явно влюбленной. Почему Клео не упомянула, что она помолвлена?
  
  Почему ему не пришло в голову спросить, были ли у нее отношения?
  
  Тот долгий поцелуй в такси – всю обратную дорогу до ее квартиры – это ведь не было поведением женщины, влюбленной в своего жениха, не так ли? Даже под воздействием алкоголя?
  
  Солнце садилось, но все еще было высоко над горизонтом, и Грейс наблюдал, как его удлиняющаяся тень скользит по доскам впереди него, а значительно более высокая тень Николла подпрыгивает рядом с ней. Округ Колумбия, засунув руки в карманы и зажав под мышкой конверт с фотографиями Джейни Стреттон, шел вприпрыжку, слегка сутулясь, как будто стеснялся своих шести футов шести дюймов. По дороге сюда он, как обычно, был молчалив, за что Грейс была благодарна, поскольку сегодня вечером он был не в настроении вести светскую беседу.
  
  Они прошли мимо отеля "круче, чем ты" в Сиэтле, затем добрались до бара Karma с его огороженной канатами зоной отдыха на открытом воздухе, выходящей на дощатый настил, где были заняты все столики и почти все стулья.
  
  Грейс последовала за Николлом внутрь. За последние пару лет его несколько раз затаскивали сюда благонамеренные друзья, которые настаивали, что в Брайтоне мужчине его возраста лучше всего знакомиться с женщинами. Экзотический интерьер отличался от всего остального в городе: просторный, с теплым сиянием восточных фонарей, привлекательными подушками, разбросанными вокруг встроенных банкеток, длинной барной стойкой и декором, на который повлияли – по крайней мере, на его взгляд – Индия, Марокко и Дальний Восток.
  
  Ник Николл подошел к симпатичной девушке за стойкой. ‘Привет’, - сказал он. ‘Я ищу Рикки’.
  
  Она огляделась, затем любезно сказала: ‘Я думаю, он в офисе. Он тебя ждет?
  
  ‘ Да. Не могли бы вы передать ему, что его хотят видеть детектив-констебль Николл и детектив-суперинтендант Грейс – мы разговаривали около получаса назад. ’
  
  Она отправилась на его поиски.
  
  ‘ Ваш парень из Метрополитена, инспектор Дикинсон, старший следователь по делу в Уимблдоне об убитой девушке, носившей браслет со скарабеем. Мы ведь встречаемся с ним завтра в полдень, верно? Грейс уточнила у Ника.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Возможно, даже хорошо, что он не захотел делать это сегодня – не думаю, что мы бы его подогнали’.
  
  Они оба облокотились на стойку бара. Играла песня Джосс Стоун. ‘Она мне нравится", - сказала Грейс.
  
  Николл пожал плечами. ‘Кантри и вестерн - это мой конек, на самом деле’.
  
  ‘Кто тебе нравится?’
  
  Он снова пожал плечами. ‘Джонни Кэш - настоящий мужчина. Мы с Рейчел собирались на уроки танцев - пришлось остановиться, когда малышка уже была на подходе’.
  
  ‘Они меняют вашу жизнь, ребята, так мне говорили", - сказала Грейс, уставившись на стопку журналов Absolute Brighton рядом с пепельницей.
  
  ‘Занятия по подготовке к родам не такие уж веселые", - признал констебль, мрачно кивнув.
  
  Через пару минут вернулась барменша и провела их вверх по лестнице в удобный кабинет, обставленный простой функциональной мебелью, резко контрастирующей с баром. Там был стол, за которым сидел молодой человек с торчащими волосами, одетый в футболку и джинсы, диван и пара кресел, сложная звуковая система и ряд черно-белых мониторов, на которых транслировались телевизионные изображения интерьера и экстерьера бара.
  
  Молодой человек встал с жизнерадостной улыбкой и обошел стол спереди. ‘Здравствуйте, приятно познакомиться, мистер Николл", - сказал он и пожал им руки. Посмотрев на Грейс, он добавил: ‘Я Рикки, менеджер. Читал о тебе в "Аргусе" – это было вчера?"
  
  ‘Могло быть’.
  
  ‘Мне показалось, что они были немного брутальными, типа. Могу я предложить вам, ребята, выпить?’
  
  ‘Я бы выпил минеральной воды – негазированной, если возможно’.
  
  ‘Диетическую колу?’ Спросил Ник Николл.
  
  Менеджер взял телефон и заказал напитки, затем жестом пригласил их сесть. Они сели на диван, и Рикки придвинул стул. ‘Да, хорошо", - сказал он, адресуя свои замечания детективу-констеблю и постукивая себя по виску. ‘У меня хорошая память на лица – нужна здесь, чтобы запомнить нарушителей спокойствия. Как я уже сказал по телефону, я уверен, что девушка, которую вы искали, заходила сюда чуть больше недели назад. В пятницу вечером, с парнем. Нам повезло – записи обычно стираются через неделю, – но мы немного повозились. Вы нас не арестуете или что-нибудь в этом роде? ’
  
  Грейс ухмыльнулась. ‘Я не заинтересована в том, чтобы арестовывать тебя; я просто хочу найти убийцу Джейни Стреттон’.
  
  ‘О'кей, мы крутые’. Затем Рикки нахмурился. ‘Что там я читал о жуке – скарабее?’
  
  ‘Это не важно", - ответил Грейс немного более резко, чем намеревался.
  
  ‘Просто интересно, потому что у нас тут есть такой на полке в VIP-комнате – маленький бронзовый, часть декора. Толкаю шарик бронзового дерьма. Фу!’
  
  ‘Откуда ты это взял?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Не знаю, за все это отвечал дизайнер интерьера’. Рики взял пульт дистанционного управления и нажал кнопку. ‘Посмотри на монитор в центре", - сказал он.
  
  Появилось мерцание, которое на мгновение превратилось в размытое пятно, затем серия изображений упала вниз, как будто горизонтальная фиксация была на мигании. Изображение стабилизировалось, показывая широкоугольную развертку очень переполненной панели, с указанием даты и времени в правом нижнем углу.
  
  ‘Следи за дверью, той, что выходит спереди, сейчас же!’ Взволнованно сказал Рикки.
  
  Грейс увидела мускулистого мужчину лет тридцати с худощавым, жестким лицом и злобным выражением лица короля джунглей, который вошел, таща за собой девушку с длинными волосами, одетую в облегающую мини-юбку. Это была Джейни Стреттон. Без вопросов.
  
  Он внимательно изучал ее спутника, наблюдая за его напыщенной походкой, которая напоминала ему походку Параса, как будто готового сразиться со всеми желающими. У мужчины были уложенные гелем короткие волосы, на шее красовалась толстая цепь, он был одет в майку и брюки. Всю дорогу держа Джейни Стреттон за руку, он пробрался сквозь толпу и направился прямо к бару, и в этот момент камера, двигаясь по ровной дуге, потеряла их из виду.
  
  Несколько минут спустя камера снова зафиксировала их. Мужчина держал в руках пинтовый бокал пива, а она - какой-то коктейль. Мужчина чокнулся своим бокалом с ее бокалом, затем странным движением обвил свободной рукой ее шею, казалось, схватил за прядь ее волос, откинул ее голову назад и грубо поцеловал в шею.
  
  У Ника Николла на коленях были фотографии Джейни Стреттон, и он попеременно смотрел то на них, то на экран. ‘Это она", - сказал он.
  
  ‘ Без вопросов, ’ подтвердила Грейс. ‘Абсолютно’. Посмотрев на менеджера, он спросил: ‘Кто ее сожитель?’
  
  ‘ Не знаю, никогда его раньше не видел.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Не на сто процентов, нет – у нас здесь ужасно много людей. Но я так не думаю’.
  
  У Грейс зазвонил мобильный телефон. Не отрывая глаз от экрана, он вытащил его из кармана и взглянул на дисплей.
  
  Это была Клео Мори.
  
  Извинившись, он нажал кнопку ответа и вышел из кабинета.
  
  Ее голос звучал очень мило и очень скромно. ‘Я просто подумала, не хочешь ли ты чего–нибудь выпить сегодня вечером - не хочешь ли зайти ко мне?’
  
  Он растаял при звуке ее голоса. ‘ Я бы с удовольствием, ’ сказал он. ‘ Но мне нужно поработать добрых два часа.
  
  ‘Ну что, зайдешь после этого ко мне – выпить по стаканчику на ночь?’
  
  ‘Ммм ...’ - сказал он, совершенно сбитый с толку. Сейчас было не время и не место для подобных разговоров.
  
  ‘У меня есть вино, пиво, водка’.
  
  ‘ Есть виски? ’ поддразнил он.
  
  ‘Вот это странное совпадение. У меня есть целая бутылка Glenfiddich, которую я купил сегодня днем".
  
  ‘Очевидно, синхронность", - сказал Грейс, пытаясь звучать холоднее, чем он себя чувствовал, но безуспешно.
  
  ‘Очевидно’.
  
  
  59
  
  
  Офицером по связям с семьями, сменившим Линду Бакли, был худощавый, чрезмерно вежливый молодой констебль лет двадцати пяти по имени Крис Уиллингем. Он нес небольшой чемодан, в котором, по его утверждению, было все необходимое для ночного бдения, и через несколько минут счастливо восседал в гостиной с наушниками iPod в ушах и раскрытым экземпляром "Примерного путеводителя по Хорватии" на коленях.
  
  Гленн Брэнсон позвонил и сказал, что придет снова через час, заставив Тома задуматься, есть ли у него какая-нибудь информация. Он также был полон решимости спросить детектива, почему, когда он, очевидно, узнал Реджинальда Д'Эта как придурка в поезде, тот не рассказал ему об этом сегодня днем в управлении уголовного розыска.
  
  Том оставил Криса Уиллингема с черным кофе и тарелкой шоколадного печенья для пищеварения и удалился в убежище своей берлоги с "Санди Таймс", которую он еще не открывал. Обычно воскресным вечером они с Келли плюхались на диван в гостиной, а на ковре были разбросаны все разделы "Санди таймс" и "Мейл он Санди". Он всегда начинал с деловых страниц, выискивая компании высокого профиля в качестве потенциальных клиентов. Келли начал с журнала "Ты" Mail.
  
  Но это была пустая трата времени, даже смотреть в газету сегодня вечером; все, что он видел, было размытым обрывком газетной бумаги. Он чувствовал себя таким одиноким, таким испуганным. Таким полностью потерянным и напуганным.
  
  Безумно боюсь за Келли.
  
  Реджинальд Д'Эт, придурок в поезде, человек, оставивший диск, был найден убитым в своем доме. Задушенный в ванной.
  
  Мимо?
  
  Те же люди, которые угрожали убить его собственную семью? Том задумался.
  
  В новостях сообщалось, что Д'Эт, сменивший имя на Рон Докинз, заключил сделку с обвинением в предстоящем судебном процессе по делу о банде педофилов. Так это был профессиональный наезд? Или убийство из мести родителем ребенка, над которым он надругался?
  
  Или, лихорадочно размышлял он, и комок страха в его животе все время темнел, было ли это наказанием за потерю диска? Такое же наказание, каким грозили ему и его семье за то, что он нашел это?
  
  Двадцать четыре часа назад они пили шампанское в гостиной дома Филиппа Ангелидиса. Не самый удачный вечер, но, по крайней мере, жизнь была нормальной. Теперь он просто не знал, что делать. Он пытался собраться с мыслями о завтрашнем дне, понедельнике, но обнаружил, что ему трудно думать больше, чем на несколько минут вперед. Он не мог отменить презентацию Land Rover и предположил, что ему придется поручить кому–то из своей команды сделать это за него, что означало бы выплату комиссионных одному из двух продавцов за заказ, если он поступит, что снова снизит его прибыль и способность предлагать конкурентоспособные цены. Но в данный момент это волновало его меньше всего.
  
  Затем он испытал внезапную вспышку негодования по отношению к Келли. Он знал, что это иррационально, но ничего не мог с этим поделать. Как ты можешь, черт возьми, так поступать со мной в такое время?
  
  Почти сразу же он почувствовал вину за то, что даже подумал об этом.
  
  Господи, моя дорогая, где ты, черт возьми? Он закрыл лицо руками, изо всех сил пытаясь ясно мыслить сквозь туман этого кошмара и ненавидя себя за то, что был таким чертовски беспомощным.
  
  Больше часа спустя к дому подъехал синий салун. Выглянув из окна своего кабинета, Том увидел, как Гленн Брэнсон вылезает из водительской дверцы, а другой мужчина – белый, лет под тридцать, с коротко остриженными волосами, который выглядел копом до мозга костей, – вылезает с другой стороны.
  
  Он помчался вниз по лестнице, прежде чем позвонили в звонок и потревожили детей, и открыл дверь. Леди выскочила в коридор, но ему удалось успокоить ее и остановить лай. Она, очевидно, оправилась от жука - или попытки отравления.
  
  ‘Еще раз добрый вечер, мистер Брайс. Извините, что побеспокоили вас’.
  
  ‘Нет. Спасибо. Я рад тебя видеть.’
  
  ‘Это детектив-суперинтендант Грейс, старший следователь по этому делу’, - сказал Брэнсон.
  
  Брайс посмотрел мельком на суперинтендант, удивляет, что он так небрежно одет, но тогда все, что он знал о полиции, почерпнутые из случайного эпизода морс или Далзил и Пэскоу или криминалист , и, думая об этом, детективы об этих концертах были часто очень небрежно одетый, тоже. У мужчины было волевое, приятное лицо с острыми, как лазер, голубыми глазами и убедительный вид властителя.
  
  ‘Спасибо, что пришли", - сказал Том Брайс, провожая их внутрь, а затем проводил на кухню.
  
  ‘Никаких изменений, мистер Брайс?’ Спросил Гленн Брэнсон, придвигая стул к кухонному столу.
  
  ‘Во-первых, но я думаю, ты это уже знаешь. Мужчина в поезде был педофилом, которого сегодня нашли убитым. Реджинальд Д'Эт? Я узнал его лицо в новостях ’.
  
  Грейс быстро оглядел комнату, обратив внимание на детские рисунки на стене, шикарный холодильник со встроенным телевизором, дорогие на вид приборы, затем сел, не сводя глаз с Тома Брайса. ‘Мне было очень жаль слышать о вашей жене Келли, мистер Брайс. Я просто хотел бы задать вам несколько вопросов, чтобы помочь нам сделать все возможное для ее розыска’.
  
  ‘Конечно’.
  
  Ястребиным взглядом наблюдая за Томом Брайсом, он спросил: "Можете ли вы сказать мне, когда вы купили Audi, которую нашли сгоревшей?’
  
  Глаза мужчины тут же скосились вправо. ‘Да, в марте’.
  
  ‘У местного дилера?’
  
  Глаза снова скосились вправо, подтверждая, что его память была в правой части мозга. Это означало, что если бы его глаза повернулись влево в ответ на вопрос, он получил бы доступ к творческой стороне своего мозга и был бы в режиме конструирования. Ложь. Но в этот момент он говорил правду. ‘Да, от Caffyns’.
  
  Грейс достал свой блокнот. ‘Я хотел бы начать с некоторой хронологии. Можем ли мы пройтись по событиям, предшествовавшим исчезновению Келли?’
  
  ‘Конечно. Могу я предложить вам что-нибудь выпить? Чай или кофе?’
  
  Старший инспектор предпочел черный кофе, а Гленн Брэнсон - стакан воды из-под крана. Том включил чайник и начал подробно рассказывать о событиях вчерашнего вечера.
  
  Когда он закончил, Грейс спросила: ‘Вы с женой не ссорились или что-нибудь в этом роде ни перед тем, как уйти, ни по дороге домой?’
  
  ‘Вовсе нет", - ответил Том, его глаза снова на мгновение метнулись вправо. Он снова вспомнил вчерашнюю поездку домой от Анджелидесов. Келли была в немного странном настроении, но у нее и раньше бывало такое, и после этого оно не исчезало.
  
  ‘Могу я задать довольно личный вопрос?’ Сказала Грейс.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘У вас хороший брак? Или в ваших отношениях есть какие-то проблемы?’
  
  Том Брайс покачал головой. ‘У нас плохой брак’. Затем он решительно сказал: "У нас потрясающий брак".
  
  Чайник закипел. Том начал вставать, когда следующий вопрос Грейс пригвоздил его обратно к стулу. ‘С вашими финансами все в порядке, мистер Брайс?’
  
  По выражению этих лазерных глаз Том мог сказать, что Грейс что-то знает о его проблемах. ‘На самом деле они не такие уж и замечательные, нет’.
  
  ‘У вас была какая-нибудь страховка на жизнь миссис Брайс?’
  
  Том сердито встал. ‘К чему, черт возьми, ты клонишь?’
  
  ‘Боюсь, мне придется задать вам несколько очень личных вопросов, мистер Брайс. Если вам было бы удобнее в присутствии адвоката, или если есть вопросы, на которые вы не хотите отвечать без его присутствия, это ваше право. ’
  
  Когда чайник сам выключился, Том снова сел. ‘Мне не нужно, чтобы кто-то присутствовал’.
  
  ‘Хорошо, спасибо", - сказал Рой Грейс. ‘Итак, не могли бы вы сказать мне, есть ли у вас страховка на жизнь миссис Брайс?’
  
  Глаза мужчины снова метнулись вправо. ‘Нет. У меня было немного на нас обоих – ради детей, – но мне пришлось отменить его несколько месяцев назад из-за дороговизны’. Он встал и пошел приготовить кофе и налить Брэнсону стакан воды. Грейс подождал, пока он снова сядет, и он снова сможет ясно видеть его лицо.
  
  ‘Заметили ли вы какие-либо изменения в поведении миссис Брайс за последние месяцы?’
  
  И теперь Грейс заметил промелькнувшую нерешительность в глазах Тома Брайса; они очень определенно метнулись влево, в конструктивный режим. Он собирался солгать им. ‘Нет, вовсе нет’.
  
  Затем, сразу после того, как Том сказал это, он подумал, не пора ли признаться и рассказать им о водке. И о ее странных моментах с Келли?
  
  Но он боялся, что если он это сделает, они могут потерять интерес. Так какой, черт возьми, был смысл им говорить?
  
  Грейс взял свою кофейную чашку, затем снова поставил ее, не донеся до губ. Снова посмотрев в глаза Брайсу, он спросил: ‘У вас есть какие-либо опасения, что у Келли может быть роман?’
  
  Глаза снова стали правильными. ‘Абсолютно никаких. У нас крепкий брак’.
  
  Рой Грейс продолжал задавать свои вопросы еще полчаса, в конце которых Том почувствовал, что детектив-суперинтендант умело и основательно – а порой и более чем неприятно – отделал его.
  
  Он чувствовал себя опустошенным, когда наконец закрыл за ними дверь почти в одиннадцать часов, а также чувствовал себя неуютно. Судя по вопросам сержанта– и по тому, как он отреагировал на ответы Тома, – для полиции он был главным подозреваемым. Это было то, что он хотел изменить, и быстро, потому что все время, пока они относились к нему с подозрением, они фокусировали свою энергию не в том направлении. И он понял, что забыл спросить сержанта Брэнсона, почему тот умолчал о личности этого придурка сегодня днем.
  
  Том высунул голову из-за двери гостиной и увидел, что ФЛО поглощен своей книгой. Он сказал ему, чтобы тот взял себе на кухне все, что ему понравится, и извинился за то, что у него нет свободной кровати. Констебль Уиллингем сказал ему, что немного поспал днем и планирует не ложиться спать всю ночь.
  
  Затем Том поднялся наверх, в свою берлогу, слишком взвинченный, чтобы думать о сне. Ему нужно было написать несколько важных электронных писем по поводу утренней презентации, и каким-то образом ему пришлось найти в себе силы сосредоточиться на них.
  
  Он нажал клавишу возврата на своем ноутбуке, чтобы разбудить его. Через несколько мгновений загрузилась куча электронных писем. Двадцать, тридцать, сорок. Фильтр нежелательной почты отобрал большинство из них, оставив всего полдюжины. Три были от друзей, без сомнения, содержали шутки. Одно было от Оливии, его всегда эффективной секретарши, в нем перечислялись встречи на неделю и напоминалось, что ему нужно для утренней презентации. Один был из "Айвенго" , веб-сайт доктора он подписался, но редко имел время, чтобы прочитать правильно.
  
  Последнее сообщение было от postmaster@scarab.tisana.al . Заголовок гласил просто: Личное и конфиденциально.
  
  Он дважды щелкнул, чтобы прочитать электронное письмо. Текст был коротким и без подписи.
  
  У Келли есть для тебя сообщение. Оставайся онлайн.
  
  
  60
  
  
  В 23.15 Эмма-Джейн Бутвуд и Ник Николл все еще сидели за своими столами на рабочей станции. Остальные члены команды ушли, направляясь домой, к своей жизни, один за другим, за исключением Нормана Поттинга, который как раз сейчас поднимался на ноги, поправлял галстук и натягивал пиджак.
  
  Горстка людей осталась на двух других станциях. Поверхности были завалены пустыми кофейными чашками, банками из-под безалкогольных напитков, картонными коробками из-под еды, а мусорные баки были переполнены. С утра в комнате всегда было свежо, подумала Эмма-Джейн, а ближе к вечеру здесь пахло, как в обычной столовой: слегка приторным сочетанием ароматов луковых бхаджиев с прилавка супермаркета Asda через дорогу, лапши в горшочках, картофельного супа, разогретых в микроволновке бургеров и картошки фри и кофе.
  
  Поттинг протяжно зевнул, затем рыгнул. ‘ Упс, - сказал он. ‘ Прошу прощения. Эти индейские штучки всегда так действуют на меня. ’ Он на мгновение заколебался, не дождавшись никакой реакции. ‘Ну, тогда я ухожу’. Затем он остался там, где был. ‘Кто-нибудь из вас хочет выпить баночку на скорую руку? Одну на дорожку по дороге домой? Я знаю местечко, где нас угостят’.
  
  Оба покачали головами. Ник Николл был поглощен тем, что показалось, по крайней мере, Эмме-Джейн, трудным личным звонком по мобильному. Из нескольких слов, которые она уловила, это звучало так, как будто он пытался успокоить свою жену, которая была чем-то расстроена. Вероятно, ее муж все еще был на работе в этот воскресный час. В каком-то смысле, хотя она скучала по парню – прошел год с тех пор, как она рассталась с Олли, – Эмма-Джейн испытала облегчение от того, что в данный момент в ее жизни никого не было. Это означало, что она могла сосредоточиться на своей карьере и не чувствовать себя виноватой за те сумасшедшие часы, которые она потратила.
  
  Не обращая внимания на то, что говорил Николл, Поттинг наклонился ближе к его лицу и спросил: ‘Полагаю, ты не слышал счет в крикете? Я пытался найти его в сети’.
  
  Николл взглянул на него, покачал головой и снова сосредоточился на звонке.
  
  Снова поколебавшись, Поттинг засунул руки в карманы брюк и повторил: ‘Ну, тогда я ухожу’.
  
  Эмма-Джейн подняла руку. ‘Пока, приятного вечера’.
  
  ‘Как раз вовремя, чтобы попасть домой и вернуться до завтра", - прорычал он. ‘Увидимся в восемь тридцать’.
  
  ‘С нетерпением жду этого!’ - сказала она немного шутливо. Сделав глоток минеральной воды из бутылки, она смотрела, как он пересекает комнату, бесформенный мужчина в сильно помятом костюме. Хотя она находила его отвратительным, на самом деле ей было немного жаль его, потому что он казался таким отчаянно одиноким. Она решила завтра постараться быть с ним повежливее.
  
  Она снова завинтила пробку на бутылке, затем продолжила разбираться с показаниями соседей Реджи Д'Эта, которые были записаны ранее сегодня группой по расследованию от дома к дому. Она также работала над тем, чтобы попытаться узнать больше информации о белом фургоне Ford Transit, который был остановлен возле его дома прошлой ночью одним из соседей убитого.
  
  Несмотря на то, что расследованием убийства Д'Эта занималась другая команда, Грейс считал, что оно имеет достаточно значения для операции "Найтингейл", чтобы его команда была полностью в курсе всех аспектов расследования на данном этапе.
  
  На ее столе лежал номер лицензии GU03OAG. Его зарегистрированным владельцем была компания под названием Bourneholt International Ltd, с адресом и номером почтового ящика, который она не сможет проверить до утра. Когда она ранее показала его Норману Поттингу, он сказал ей, что, скорее всего, это не более чем адрес проживания. Это казалось вероятным, поскольку поиск по названию в Интернете ничего не дал.
  
  Зазвонил один из телефонов на рабочем месте. Ник все еще сидел, сгорбившись, за своим столом и разговаривал по мобильному, поэтому E-J сняла трубку. "Оперативный отдел", - сказала она.
  
  Голос на другом конце провода звучал отрывисто, но вежливо. ‘Привет, это Адам Дэвис из Южного ресурсного центра. Не могли бы вы соединить меня с детективом-суперинтендантом Грейс?’ Southern Resourcing был центром обработки вызовов, где на все нештатные вызовы отвечали и оценивали их обученные обработчики, такие как Дэвис.
  
  ‘Боюсь, в данный момент его нет дома. Могу я вам помочь?’
  
  ‘Мне нужно поговорить с кем-нибудь из участников операции "Найтингейл"".
  
  ‘Я констебль Бутвуд, часть команды операции "Найтингейл"", - ответила она, чувствуя гордость от того, что произнесла это.
  
  ‘У меня на линии джентльмен по имени мистер Сейлер, который звонит по поводу белого фургона. Я проверил регистрационный номер, который он мне дал, и в системе обнаружилось, что сержант Грейс поставил на этот автомобиль маркировку PNC. Я подумал, что он, возможно, захочет поговорить с джентльменом. ’
  
  ‘Он его владелец?’
  
  ‘Нет, очевидно, машина припаркована возле его квартиры. Он подал жалобу ранее этим вечером – она была зарегистрирована в шесть сорок вечера".
  
  ‘Это было?’ Удивленно спросила Эмма-Джейн, удивляясь, почему никто не снял трубку. ‘Пожалуйста, соедините его’.
  
  Несколько мгновений спустя она разговаривала с пожилым, разгневанным мужчиной с гортанным немецким акцентом. ‘Здравствуйте, да. Вы не тот офицер полиции, с которым я разговаривал ранее?’ он спросил.
  
  Прижав телефон к уху плечом, молодая детектив-констебль яростно стучала по клавиатуре. Через несколько секунд она нашла запись о 6.40 вечера, сделанную детективом-сержантом Джоном Раем из Отдела по борьбе с преступлениями в области высоких технологий.
  
  За рулем на войне. Сержант Рай разговаривал по телефону.
  
  Что, черт возьми, это значило?
  
  ‘Боюсь, что сегодня воскресный вечер, сэр; многие люди разошлись по домам’.
  
  ‘Да, и человек в белом фургоне снова стоит возле моей квартиры, крадет мой интернет. Было бы хорошо, если бы он поехал домой".
  
  Крадешь мой интернет? подумала она. Что, черт возьми, это значило? Но в этот момент ее больше интересовал фургон. ‘Не могли бы вы прочитать мне регистрационный номер машины, сэр?’
  
  Через мгновение, мучительно медленно, он сказал: ‘Джи - гольф, У – а–а - амбрелла. Ноль, три. О - Оскар, А - альфа, Джи -гольф’.
  
  Она это записала.
  
  GU03OAG
  
  Внезапно, с приливом адреналина, Эмма-Джейн вскочила на ноги. ‘Сэр, дайте мне ваш номер, и я сразу же вам перезвоню. Ваш адрес - квартира D, 138 Фрешфилд-роуд?’
  
  Он подтвердил, что так оно и было, и дал ей номер телефона. Она набрала его прямо на свой мобильный. "Пожалуйста, не выходите на улицу и не отпугивайте его. Я буду у вас всего через несколько минут. Я собираюсь повесить трубку и перезвоню тебе через две минуты. ’
  
  ‘Да", - сказал он. ‘ Спасибо вам, огромное вам спасибо.
  
  Ник все еще был поглощен своим звонком и проигнорировал ее неистовую жестикуляцию. В отчаянии она силой отняла телефон от его уха. ‘Пойдем со мной!’ - сказала она. ‘СЕЙЧАС же!’
  
  
  61
  
  
  Том, дрожа от нервов, сидел в своем кабинете со стаканом Glenfiddich, пытаясь сосредоточиться на электронных письмах, которые он каким-то образом должен был отправить своей команде сегодня вечером по поводу завтрашней утренней презентации. Каждые пару минут он нажимал кнопку отправки и получения на своем электронном письме. Затем делал большой глоток виски.
  
  В одиннадцать двадцать его стакан опустел, и, желая выпить еще, он спустился вниз. Констебль Уиллингем был на кухне и готовил себе кофе.
  
  ‘Не хотите ли выпить, мистер Брайс?’ - спросил он.
  
  Том поднял свой стакан и, чувствуя, что его голос слегка заплетается, сказал: ‘Спасибо, но мне нужно что-нибудь покрепче’.
  
  ‘Я тебя не виню’.
  
  ‘Хочешь еще?’ Предложил Том, откупоривая бутылку.
  
  ‘Не на дежурстве, спасибо, сэр, нет’.
  
  Том пожал плечами, как на твоих похоронах, до краев наполнил стакан виски со льдом и водой – но в основном виски – и вернулся наверх. Когда он снова сел за свой стол, он заметил, что пришло еще одно электронное письмо от postmaster@scarab.tisana.al с вложением. Заголовок гласил просто,
  
  Сообщение от Келли.
  
  Его рука так сильно дрожала, что он едва мог удерживать курсор на вложении. Он дважды щелкнул.
  
  Казалось, что вложение открывалось целую вечность. Затем внезапно весь экран потемнел. И появилось лицо Келли.
  
  Ярко освещенная, как солистка на сцене под ярким светом единственного прожектора, она смотрела прямо перед собой, в темноту. Все еще одетая в вечернее платье со вчерашнего вечера, она была связана по рукам и ногам и привязана веревкой к стулу. На цепочке у нее на шее висел серебряный кулон, которого Том никогда раньше не видел. Под ее правым глазом был большой синяк, как будто ее ударили, а губы выглядели распухшими.
  
  Она говорила сдавленным, высокопарным тоном, как будто пыталась процитировать заученный сценарий.
  
  Том уставился на нее, совершенно оцепенев от шока, как будто все это было ненастоящим, просто неудачной шуткой или дурным сном.
  
  ‘Том, пожалуйста, смотри на меня внимательно и послушай меня", - дрожащим голосом сказала Келли. ‘Почему ты так со мной поступил? Почему ты проигнорировал данные тебе инструкции не обращаться в полицию? Теперь они наказывают меня из-за твоей глупости. ’
  
  Она замолчала, слезы текли по ее размазанным тушью щекам. Камера неуклонно приближала ее лицо все плотнее и плотнее. Затем еще плотнее, наклоняясь вниз, отдавая предпочтение подвеске на ожерелье. Пока ожерелье полностью не заполнило экран.
  
  И рисунок, выгравированный на нем, был отчетливо виден. Это был жук-скарабей.
  
  ‘Не рассказывай полиции об этом фильме, дорогая. Просто делай в точности то, что тебе говорят. Иначе следующим будет очередь Макса. Потом Джессики. Не пытайся быть героиней. Пожалуйста, делай то, что они тебе говорят. Это ... ’ Ее голос дрогнул. ‘ Это единственный шанс, который у нас с тобой есть, когда-нибудь снова увидеть друг друга. Пожалуйста, пожалуйста, не говори полиции. Они узнают. Эти люди знают все. ’
  
  Голос Келли пронзил его душу, как колючая проволока.
  
  Экран потемнел как смоль. Затем он услышал звук. Он начался как низкий вой, затем неуклонно становился громче и выше, все более и более пронзительным. Он понял, что это Келли. Она кричала.
  
  Затем тишина.
  
  Фильм подходил к концу. Вложение закрыто.
  
  Тома вырвало на ковер.
  
  
  62
  
  
  Ник Николл выехал на автомобиле Vauxhall без опознавательных знаков из охраняемых ворот Сассекс-Хауса и вдавил педаль газа в пол. Эмма-Джейн по радио давала инструкции оператору Центра управления.
  
  Это Гольф-танго Джульет Эхо. Нам нужно подкрепление в форме в окрестностях Фрешфилд-роуд. Инцидент произошел под номером 138, но я не хочу, чтобы кто-нибудь там видел или слышал машину, пока я не скажу – это очень важно. Понятно?’ Ее трясло от нервов. Это был первый серьезный инцидент, который она контролировала, и она осознавала, что, возможно, превышает свои полномочия. Но какой у нее был выбор? ‘Вы можете подтвердить?’
  
  ‘Гольф-танго Джульетта Эхо", высылаю подкрепление в форме в окрестности Фрешфилд-роуд. Запрашиваю полную тишину и невидимость до дальнейших инструкций. Расчетное время прибытия четыре минуты ’.
  
  Они мчались вниз по длинному крутому склону. Эмма-Джейн взглянула на спидометр. Больше 70 миль в час. Она набрала номер, который дал ей мистер Сейлер. Через несколько мгновений он ответил.
  
  ‘Мистер Сейлер? Это детектив-констебль Бутвуд; мы уже в пути. Фургон все еще на улице?’
  
  ‘Все еще снаружи’, - подтвердил он. ‘Хотите, я схожу и поговорю с водителем?’
  
  ‘Нет", - взмолилась она. ‘Нет, пожалуйста, не делай этого. Пожалуйста, просто оставайся дома и наблюдай за ним. Я буду оставаться на линии. Скажи мне, что ты видишь’.
  
  Вспышка камеры контроля скорости Gatso позади них прошлась по машине. Все еще сохраняя скорость, констебль Николл продолжил спуск с холма, ускоряясь еще сильнее, когда увидел впереди зеленый свет. Кровавая штука стала красной.
  
  ‘Беги!’ - сказала она ему. Она затаила дыхание, когда он пересек линию и резко повернул направо, опасно подрезая машину, которая яростно гудела им вслед.
  
  ‘Я все еще вижу белый фургон", - сказал мистер Сейлер. ‘В нем мужчина’.
  
  ‘Только один человек?’
  
  Они ехали по двухполосной дороге со скоростью 40 миль в час, спидометр показывал девяносто.
  
  ‘Я вижу только одного человека’.
  
  ‘Что он делает?’
  
  ‘У него открыт портативный компьютер’.
  
  Сверкнул второй Гацо.
  
  ‘Лучше бы ты был прав насчет этого", - прошептал Ник Николл. ‘Иначе моей лицензии конец’.
  
  Мимо них проносились уличные фонари. Задние фонари появились, как на DVD при ускоренной перемотке. На них замелькали новые огни, разъяренные водители.
  
  Игнорируя своего коллегу, она была полностью сосредоточена на информаторе. ‘Мы всего в паре минут отсюда", - сказала она.
  
  ‘Так ты хочешь, чтобы я сейчас вышел?’
  
  ‘НЕТ!’ Ее голос сорвался на визг. ‘Пожалуйста, оставайтесь внутри’.
  
  Ник Николл затормозил, проехал еще один красный сигнал светофора, затем резко свернул налево к Элм-Гроув, крутому широкому холму с домами и магазинами по обе стороны. Мимо промелькнула вывеска harmony carpets над витриной магазина.
  
  ‘Что вы теперь видите, мистер Сейлер?’
  
  ‘Ничего не изменилось’.
  
  Внезапно затрещало радио. ‘Гольф-танго Джульетта Эхо, это констебль Годфри. Форма "Дельта-зебра" Браво. Мы приближаемся к Фрешфилд-роуд. Расчетное время прибытия тридцать секунд’.
  
  ‘Стой, где стоишь", - сказала она, внезапно почувствовав себя невероятно важной персоной - и очень нервничая из-за того, что все испортила.
  
  Они миновали мрачные здания Брайтонской больницы общего профиля, где в прошлом году от рака умерла ее бабушка, затем, покачиваясь и визжа шинами, свернули прямо на Фрешфилд-роуд.
  
  Эмма-Джейн взглянула на номера улиц – 256 ... 254 ... 248… Повернувшись к Нику Николлу, она сказала: ‘Хорошо, притормози; впереди небольшая развязка с круговым движением. Это будет другая сторона всего этого. ’
  
  Когда они ехали дальше, она внезапно увидела белый Ford Transit примерно в 200 ярдах впереди них, его задние фары горели красным. И теперь ее сердце действительно учащенно забилось. Через несколько секунд она смогла прочитать номерной знак.
  
  GU03OAG
  
  Она нажала кнопку переключения. "Форма "Дельта Зебра Браво". У дома номер 138 по Фрешфилд-роуд стоит белый "Форд Транзит". Пожалуйста, перехватите ’.
  
  Затем она повернулась к Нику Николлу. ‘Дерзай! Подъезжай спереди! Блокируй!’ Она отстегнула ремень безопасности.
  
  Через несколько секунд они затормозили под углом к фургону, и Эмма-Джейн открыла свою дверцу еще до того, как они прекратили движение. Она выбралась наружу и схватилась за водительскую дверь "Транзитки".
  
  Дверь была заперта.
  
  Она услышала сирену. Увидела синий проблесковый маячок, скользящий по черному асфальту. Услышала звук стартера "Транзитки" и рев ее двигателя. Ее рука была почти выдернута из сустава, когда фургон дернулся назад. Она услышала хруст металла о металл и стекло. Затем ее рука дернулась вперед, когда фургон набрал скорость и врезался в "Воксхолл". Воздух наполнился воющим звуком двигателя, превышающего обороты, едкой вонью горящих шин, затем скрежетом металла, когда "Воксхолл" накренился вбок. Она услышала, как Ник крикнул: ‘Стойте! Полиция!’
  
  Затем еще один скрежет гнутого металла. Она цеплялась за мрачную жизнь.
  
  Внезапно ее ноги унесло прочь. Фургон набирал скорость; он резко вильнул влево, и ее ноги повисли в воздухе, затем вправо. К ряду припаркованных машин.
  
  На мгновение ее охватил слепой ужас.
  
  Затем из нее вышибло весь воздух. Она почувствовала ужасное давление, затем услышала глухой хруст, похожий на звук бьющегося стекла и металла. В секунды агонии, прежде чем она впала в забытье, ее руки разжались, тело скатилось в канаву, и она поняла, что этот звук издали не стекло и металл. Это были ее собственные кости.
  
  Ник увидел ее лежащей на дороге и на мгновение заколебался. Взглянув в зеркало заднего вида, он увидел полицейскую машину с пометкой "Далеко". Задние огни "Транзитки" впереди исчезали за холмом. Приняв мгновенное решение, он ускорился после этого, крича в рацию: ‘Человек ранен! Нам нужна скорая помощь!’
  
  Через несколько секунд он догнал машину. Его подбросило на лежачем животе. У подножия холма, на перекрестке с Истерн-роуд, горел красный сигнал светофора. Транзит должен был бы остановиться или, по крайней мере, замедлиться.
  
  Ни то, ни другое не помогало.
  
  Когда фургон проезжал перекресток, Ник увидел яркий свет фар, а мгновение спустя такси Skoda врезалось в водительскую дверь со стороны водителя. Он услышал громкий, глухой металлический звук, как будто два гигантских мусорных бака столкнулись.
  
  "Транзит" завертелся и остановился, извергая пар, масло и воду, ревя клаксоном, повсюду валялись осколки стекла и металла, одно колесо погнулось и было перекошено под углом, почти параллельно земле, шина спущена.
  
  "Шкода", развернувшись, проехала несколько ярдов, издавая пронзительный металлический скрежет, из ее капота валил пар, затем она выехала на тротуар, врезалась в стену дома и отскочила на несколько футов назад.
  
  Николл остановил свою машину, связался по рации с экстренными службами, затем выскочил и побежал к фургону. Но, добравшись до него, он понял, что спешить было незачем. Ветровое стекло было треснуто и заляпано кровью. Водитель завалился набок, его тело частично навалилось на руль, шея была вывернута, лицо, рассеченное в нескольких местах, смотрело на треснувшее ветровое стекло, глаза закрыты.
  
  Продолжал подниматься пар, и в воздухе воняло дизельным топливом. Ник Николл попытался открыть покореженную дверь, но она по-прежнему была заперта. Он потянул изо всех сил, опасаясь, что фургон может загореться, затем сильнее, дернув его изо всех сил. Наконец дверь приоткрылась на несколько дюймов.
  
  Он почувствовал, что машины останавливаются; краем глаза он увидел двух человек в такси, которые открывали водительскую дверь, и еще одного человека, который боролся с задней пассажирской дверью. Ник дернул транзитную дверь еще сильнее; она поддалась еще немного. И когда это произошло, он заметил свечение, исходящее из пространства для ног пассажира.
  
  Портативный компьютер, понял он.
  
  Протиснувшись в дверь, Ник внимательно вгляделся в лицо мужчины. Он дышал. Один из главных уроков, который он усвоил при оказании первой помощи, заключался в том, что никогда не перемещай жертву несчастного случая, если это не поможет ей избежать опасности. Он протянул руку мимо мужчины и выключил зажигание. Запаха гари не было. Он решил подождать, затем обошел фургон с другой стороны и забрал ноутбук – проявив присутствие духа, лишь прикоснувшись к аппарату через носовой платок.
  
  Затем, отчаянно беспокоясь за Эмму-Джейн, он связался по рации, чтобы узнать состояние машин скорой помощи. Когда он это сделал, он уже слышал вой сирен.
  
  И вдобавок к его беспокойству о молодом детективе-констебле, у него было еще одно беспокойство. Рой Грейс не обрадовался бы, узнав об этой аварии.
  
  
  63
  
  
  В половине двенадцатого Рой Грейс припарковал свою "Альфа-Ромео" на единственной желтой полосе у неосвещенной витрины магазина, специализирующегося на ретро-мебели двадцатого века.
  
  Он выбрался наружу, запер дверь и встал в оранжевом натриевом свете уличного освещения перед коваными железными воротами переоборудованного склада, где жила Клео. Несколько мгновений он смотрел на панель домофона, чувствуя смятение эмоций. Часть его была зла, часть нервничала из-за того, что она собиралась сказать. И отчасти он был просто подавлен.
  
  Впервые с тех пор, как исчезла Сэнди, он что-то почувствовал к другой женщине. Прошлой ночью, когда он не спал и не думал об убийстве Джейни Стреттон, он действительно осмелился позволить себе думать, что, возможно, можно начать новую жизнь. И что, возможно, это могло быть с Клео Мори.
  
  Затем пришло ее сообщение.
  
  Жених é.
  
  Что, черт возьми, все это значило? Кто был этот мужчина? Какое-то дриблинговое чудо без подбородка из ее шикарного окружения, которое одобряли мама и папочка? С "Порше" и загородным поместьем?
  
  Как, черт возьми, она могла не упомянуть, что помолвлена? И почему она хотела увидеть его сейчас? Извиниться за прошлую ночь и сказать ему, что поцелуй на заднем сиденье такси был ужасной ошибкой по пьяни, и им нужно повзрослеть, потому что они должны работать вместе?
  
  И зачем он пришел? Его не должно было быть здесь. Он должен либо вернуться за свой стол в отделе по расследованию особо важных происшествий, либо, в этот поздний час воскресной ночи, отправиться домой спать, чтобы быть свежим к утреннему брифингу и всем последующим действиям, которые ему нужно провести по Джейни Стреттон. А также следить за ходом судебного процесса над Сурешем Хоссейном.
  
  В мыслях он прокручивал интервью, с которого только что вернулся, с Томом Брайсом. В рамках обучения Грейс в последние годы он посетил несколько курсов психологического профилирования, но никогда не находил их настолько полезными. Возможно, они могли бы дать вам полезные подсказки, если бы вам пришлось выбирать между тремя разными подозреваемыми, но ничто из того, что он узнал, не помогало ему в данный момент оценить, разыгрывал ли Том Брайс свое горе и озабоченность или они были настоящими.
  
  Но один раз этот человек совершенно определенно солгал.
  
  Заметили ли вы какие-либо изменения в поведении миссис Брайс за последние месяцы?
  
  Нет, вовсе нет.
  
  Что все это значит? Брайс что-то скрывал. Подозревал ли он, что она может быть с любовником? Или бросили его? И, несмотря на всю его симпатию к этому человеку, именно этот момент колебания, эта ложь посеяли в сознании Грейса достаточно сомнений, чтобы помешать ему нажать сегодня вечером на все кнопки для полномасштабной охоты за Келли Брайс. Утром он предложит помощнику главного констебля Элисон Воспер назначить Кассиана Пью ответственным за исчезновение женщины.
  
  И, если повезет, самодовольный маленький засранец закончит тем, что у него на первой же работе будет много ярко-желтого желтка по всему лицу. Как это было бы мило.
  
  Он уставился на панель домофона и почувствовал бабочек в животе. Возьми себя в руки, чувак! Стою здесь, на пороге, как жалкий подросток! В половине двенадцатого, черт возьми, в воскресенье вечером!
  
  Внезапно он почувствовал усталость. Опустошен. На мгновение внутри него вспыхнул гнев – гнев на Клео и на самого себя за то, что проявил такую слабость, придя сюда, – и у него возникло искушение вернуться к своей машине и уехать домой. Он повернулся, нащупал в кармане ключи и уже собирался вытащить их, когда услышал ее голос, странно искаженный громкой связью. ‘Привет!’
  
  И этот голос что-то с ним сделал. Он полностью зарядил его энергией. ‘Пицца!’ - сказал он с плохим итальянским акцентом. ‘Вы-хотели-заказать- пиццу?’
  
  Она засмеялась. ‘Зайди во двор и поверни направо. Номер шесть, дальний конец слева! Надеюсь, ты не забыл еще анчоусов!’
  
  Замок открылся с резким щелчком. Он толкнул тяжелые ворота, порылся в кармане, внезапно вспомнив о своей жевательной резинке, и сунул в рот палочку, шагая по безупречно чистой брусчатке, освещенной рядом лампочек внутри стеклянных куполов. Подойдя к ее двери, он завернул жвачку обратно в фольговую обертку и, скомкав, сунул ее в карман.
  
  Дверь открылась еще до того, как он нажал на звонок, и на пороге стояла Клео, босиком, в обтягивающих джинсах и свободной синей толстовке, часть ее волос была подстрижена, остальные распущены. Ее лицо было бледным, на ней почти не было косметики, но она выглядела еще красивее, чем когда-либо.
  
  Она приветствовала его кроткой улыбкой и виноватым взглядом круглых глаз, как у ребенка, который сделал что-то совсем немного непослушное. ‘Привет!’ - сказала она и слегка пожала плечами.
  
  Грейс пожала плечами в ответ. ‘Привет’.
  
  Повисло неловкое молчание, как будто каждый из них ждал, что другой предложит поцелуй. Ни тот, ни другой этого не сделали. Она отступила в сторону, пропуская его внутрь, затем закрыла за ним дверь.
  
  Он вошел в большую гостиную открытой планировки, мягко освещенную дюжиной или более маленьких белых свечей и несколькими модными ультрасовременными светильниками; в комнате стоял сильный аромат, слегка сладковатый, мускусный, женственный и очень соблазнительный.
  
  В комнате царила приятная атмосфера; он мгновенно расслабился, почувствовав, что это Клео каждым дюймом. Кремовые стены и коврики на полированном дубовом полу, два красных дивана, мебель с черным лаком, обалденные абстрактные картины, дорогой на вид телевизор и латиноамериканская песня El Divo, тихо, но напористо играющая из четырех очень крутых черных колонок.
  
  Там было несколько пышных зеленых растений, а в квадратном стеклянном аквариуме с рыбками на кофейном столике одинокая золотая рыбка плавала среди остатков затопленного миниатюрного греческого храма.
  
  ‘Все еще не против виски?’ Спросила Клео.
  
  ‘Думаю, он мне нужен’.
  
  ‘Лед?’
  
  ‘Много’.
  
  ‘Вода?’
  
  ‘Просто всплеск’.
  
  Он подошел к резервуару.
  
  ‘Это Фиш", - сказала она. ‘Фиш, познакомься с детективом-суперинтендантом Роем Грейсом’.
  
  ‘ Привет, Рыбка, ’ сказал он, затем, повернувшись к Клео, добавил: ‘ У меня тоже есть золотая рыбка.
  
  ‘Я помню, ты мне говорил. Марлон, верно?’
  
  ‘Хорошая память’.
  
  ‘Ага. Это лучше, чем у золотой рыбки. Я читал, что они могут помнить вещи только в течение двенадцати секунд. Иногда я могу помнить вещи целый день ’.
  
  Грейс рассмеялась. Но это был натянутый смех. Атмосфера между ними была напряженной, как между двумя боксерами на ринге, ожидающими, когда прозвенит звонок на первый раунд.
  
  Клео вышла из комнаты, и Грейс воспользовался возможностью поближе осмотреться. Он подошел к фотографии в рамке, которая стояла на маленьком боковом столике с каучуковым растением. На нем был изображен красивый, утонченного вида мужчина лет пятидесяти с небольшим, одетый в цилиндр и фрак, рядом с красивой женщиной лет сорока пяти, которая имела поразительное сходство с Клео, в потрясающе элегантном наряде и большой шляпе; на заднем плане были десятки людей, одетых подобным образом. Грейс подумал, не Королевская ли это ограда в Аскоте, хотя никогда там не был.
  
  Затем он подошел к забитым книгами полкам от пола до потолка. Он выбрал ряд романов Грэма Грина, набор дневников Сэмюэля Пеписа, несколько криминальных романов Вэла Макдермида, Саймона Бретта, Иэна Рэнкина и Марка Тимлина, Жанетт Уинтерсон, два романа Джеймса Герберта, Элис Сиболд, Джонатана Франзена, "Исправления", ряд Тома Вулфа, биографии Мэгги Тэтчер и Клинтона, эклектичную смесь "Чик лит", древний экземпляр "Анатомии Грея" и, к его удивлению, экземпляр "Оккультизма" Колина Уилсона.
  
  Клео вернулась в комнату, держа в руках два стакана, позвякивая кубиками льда.
  
  ‘ Ты много читаешь? - спросил я. - спросил он.
  
  ‘ Недостаточно, но я заядлый книготорговец. А ты?’
  
  Он любил книги и покупал по нескольку каждый раз, когда заходил в книжный магазин, но редко заканчивал их чтением. ‘Жаль, что у меня нет времени; в основном я заканчиваю чтением отчетов’.
  
  Она протянула ему здоровенный стеклянный бокал, наполненный виски со льдом, и они сели рядом на диван, сохраняя расстояние между собой. Она подняла свой бокал с белым вином. "Спасибо, что пришли’.
  
  Он пожал плечами, гадая, какой сенсацией она собирается его ошеломить.
  
  Вместо этого она сказала: ‘Твое здоровье, ушастый’.
  
  ‘Большие уши’?
  
  ‘Ну вот, нос!’
  
  Он нахмурился.
  
  ‘Ты этого не знаешь?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Твое здоровье, большеухий", - сказала она. ‘А вот и нос. В задницу, приятель!’ Она подняла свой бокал и сделала большой глоток.
  
  Недоуменно покачав головой, он сделал глоток виски; оно было опасно вкусным. "Что это значит? “Твое здоровье, ушастый”?’
  
  ‘Ну вот, нос! Подними свою задницу, приятель!’
  
  Грейс покачал головой, ничего не понимая.
  
  ‘Просто поговорка – мне придется тебя ей научить’.
  
  Он посмотрел на Клео, затем опустил взгляд на свой напиток и отхлебнул еще, меняя тему. "Итак, ты не хочешь рассказать мне о, эм... мистере правильном? Твой жених é?’
  
  Клео сделала еще один глоток вина. Он наблюдал за ней, наслаждаясь тем, как она пьет, не изящным чопорным глотком, а настоящим глотком. ‘ Ричард? - спросил я.
  
  ‘ Это так его зовут? - спросил я.
  
  ‘ Я не называл вам его имени? Ее голос звучал удивленно.
  
  ‘На самом деле, нет. Это как бы вылетело у тебя из головы прошлой ночью. И на нашем предыдущем свидании.’
  
  Она уставилась в свой бокал с вином, как будто разглядывала древние руны. ‘ Но все– все знают о нем. Я имею в виду... я думал... ты должен знать.
  
  "Я явно не каждый".
  
  ‘ Он месяцами сводил с ума команду в морге.
  
  Грейс поболтал кубиками льда в своем стакане. ‘ Я не уверен, что еду на вашем автобусе.
  
  ‘ Номер сорок два, ’ сказала она. ‘ В чем смысл всего происходящего? Путеводитель автостопом по Галактике?
  
  ‘ Хорошо, ’ сказал он, и монетка упала. На мгновение он задумался, не пьяна ли Клео. Но она не выглядела пьяной. Даже не навеселе. ‘ Простите, я заблудился. У тебя есть жених, который сводит всех с ума?’
  
  ‘ Я думала, ты знаешь, ’ сказала она, внезапно став очень кроткой. ‘ О черт, ты же этого не делал, правда?
  
  ‘Неа’.
  
  Она осушила свой бокал. ‘О боже!’ Затем она наклонила бокал, словно в поисках еще нескольких капель драгоценного алкоголя. ‘На самом деле, это совершенно неправильное слово, Божественное слово’. Она снова пожала плечами.
  
  ‘Не хочешь ввести меня в курс дела?"
  
  ‘Хочешь скачать Ричарда полностью?’
  
  ‘Возможно, это хорошая отправная точка’.
  
  ‘Мы с Ричардом познакомились около трех лет назад – он адвокат. Он пришел в морг, потому что хотел осмотреть тело в деле об убийстве, которое он защищал ’. Она выжидающе подняла свой бокал, затем выглядела разочарованной, когда увидела, что он пуст. ‘Он мне понравился; мы начали встречаться; он понравился моим родителям; мои брат и сестра оба считали его милым – и примерно полтора года назад мы обручились. Но примерно в то же время я обнаружил, что у меня есть большой соперник. Боже.’
  
  ‘Бог?’
  
  Она кивнула. ‘Он нашел Бога. Или Бог нашел его. Неважно’.
  
  ‘Счастливчик Ричард", - сказала Грейс.
  
  ‘Очень повезло", - сказала она с оттенком сарказма. ‘Я завидую любому, кто находит Бога; как приятно иметь возможность сложить с себя все свои обязанности перед Богом’. Внезапно она встала. ‘Тебе еще виски налить?’
  
  Грейс посмотрел на свой стакан, который все еще был на три четверти полон. ‘Я в порядке, спасибо, но мне пора за руль’.
  
  Клео вышла из комнаты, вернулась с полным бокалом вина и снова села, на этот раз гораздо ближе.
  
  ‘Он начал водить меня в харизматическую церковь в Брайтоне’, - сказала она. ‘Но это было не для меня. Я попробовала это, потому что в то время любила его, но все, к чему это привело, - это начало отдалять нас друг от друга. ’
  
  ‘И его решением было молиться еще больше?’
  
  ‘Верно. Эй, знаешь, ты довольно проницателен – для копа’.
  
  Грейс многозначительно посмотрел на нее, но не смог скрыть усмешку. ‘Большое спасибо’.
  
  Она чокнулась своим бокалом с его. ‘Он начал заставлять меня становиться рядом с ним на колени, молиться час, иногда даже дольше, прося Бога сделать наши отношения лучше. Через некоторое время я просто не смогла сдержаться’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что я просто неверующий’.
  
  ‘Ни в чем?’
  
  ‘Я провожу дни, вскрывая тела – ты знаешь, чем я занимаюсь. Я еще ни в одном из них не нашла душу’. Она отпила немного вина. ‘Ты веришь?’
  
  ‘Я верю в какую-то форму существования после смерти. Но у меня проблема с религией’.
  
  ‘Это ставит нас в один автобус", - сказала она.
  
  "Я видел "Оккультизм" Колина Уилсона на твоей книжной полке".
  
  ‘Все это меня интригует. Я знаю, что тебе это нравится, и это нормально. Вы можете верить в призраков, в какой-то мир духов, но вам не обязательно верить в какого-то монотеистического Бога. Верно?’
  
  Грейс кивнула.
  
  ‘Я порвала с Ричардом шесть месяцев назад, и он не может этого принять. Он убежден, что Бог все исправит за нас. Это также повредило его карьере. Он проводит все больше и больше времени, молясь о том, чтобы Бог помог ему с его делами, вместо того чтобы читать сводки. Мне жаль; я смотрю на все то дерьмо, которое происходит в мире, и в основном это вызвано людьми, находящимися в каком-то заблуждении относительно своей конкретной версии Бога. Иногда мне кажется, что одержимость Ричарда не так уж далека от одержимости мусульманином-смертником. Все это часть одной и той же проклятой системы убеждений – что важна не эта жизнь, а следующая. Что за дерьмовый идеал! Может, сменим тему?’
  
  Грейс отпила еще виски. ‘О чем бы ты хотел поговорить?’
  
  Она поставила свой бокал, затем забрала у него из рук бокал и его тоже поставила. Она обвила руками его шею и прошептала ему на ухо: ‘Как насчет того, чтобы мы вообще не разговаривали несколько минут?’
  
  Затем она прижалась своими губами к его губам. Они были мягкими, такими невероятно мягкими; он вдыхал ее мускусные духи, запах ее свежевымытых волос, чувствовал ее мягкий, сладкий язык глубоко у себя во рту, чувствовал, как она втягивает его все глубже и глубже в свое тело, как будто собирает его в складки шелка.
  
  И каким-то образом, их тела переплелись, губы так и не разомкнулись, они поднимались по крутой лестнице – один пролет, два пролета, он не считал – он шаркал по полированному деревянному полу, затем по толстому ковру. El Divo все еще играли, теперь уже мягкую джазовую песню. Свечи, оплывающие языки пламени, стояли вдоль стен, а она все еще целовала его, исследуя его зубы языком, затем небо его рта, затем вступая в поединок своим языком, и он почувствовал -
  
  О Господи, глубокий огонь у него в паху – просто разрывает…
  
  Электрический ток пробегал внутри его живота, посылая крошечные, чудесные искры по всему телу. Он открыл глаза и увидел, что ее бледно-голубые глаза улыбаются ему в ответ. Она расстегивала его рубашку и внезапно прижалась губами, влажными и мягкими, к каждому его глазу по очереди, и это было так, словно кто-то усилил ток. Она поцеловала его в лоб, затем в щеку, затем в губы, снова. Потом еще раз.
  
  Это было так хорошо, что ему было больно.
  
  Всего несколько раз за последние девять лет он набирал номер из личных объявлений в "Аргусе" и оказывался в захудалом подвале Брайтона. Однажды толстая испанка подрочила ему. В другой раз у него был оральный секс с тайкой. И был третий, неловкий случай, когда он едва смог поднять руку на худенькую местную девушку с грубым голосом и плоской грудью.
  
  Возможно, потому, что в его воображении Сэнди стояла в той комнате. Но сейчас ее здесь не было.
  
  Тонкие пальцы Клео возились с его ремнем. Еще один поцелуй - в шею, прямо под подбородком. Он услышал лязг пряжки. Еще один поцелуй - в шею, теперь ниже. Затем внезапно он почувствовал, как расстегиваются его брюки, почувствовал ее руки в своих боксерах, такие теплые и в то же время невероятно – восхитительно- чувственно холодные.
  
  ‘О боже’. Он поморщился, чувствуя себя почти безумно возбужденным. Но он был полон решимости растянуть это надолго.
  
  Она улыбнулась ему самой откровенной, донельзя грязной улыбкой, которую он когда-либо видел в своей жизни. Затем она снова занялась пуговицами на его рубашке, расстегивая каждую по очереди, шире распахивая ткань.
  
  Затем она прижалась губами к его правому соску, и он подумал, что умрет от радости.
  
  Она продолжала медленно воздействовать на него, задавая свой собственный медленный, такой медленный, такой мучительно медленный темп. Она ущипнула пальцами его левый сосок, мягко, затем крепко, теперь снова глядя ему в лицо, улыбаясь той порочной, красивой, такой невероятной улыбкой…
  
  Так невероятно…
  
  Грязный…
  
  Улыбнись.
  
  И он был таким твердым, что едва мог выдержать это еще секунду.
  
  Ее язык глубоко проник в его пупок. Ее руки стягивали его брюки и боксеры вниз, по икрам, вплоть до ботинок.
  
  Затем она взяла его в рот.
  
  Воздух вырвался из его легких, воздух из глубины его тела, из какого-то места или зоны, о существовании которых он даже не подозревал, которые, как он думал, давным-давно умерли. И он скользнул руками под ее свитер, почувствовал плоть, мягкую плоть ее подтянутого живота, медленно, неуклонно потянул свитер вверх, не желая, чтобы этот момент заканчивался, не желая снимать его, просто желая быть здесь вечно, задирая ее топ вверх навсегда, на все дни, часы, минуты, секунды, наносекунды, пикосекунды, фемтосекунды своей жизни. Застывший во времени.
  
  Потом он коснулся ее груди. Без лифчика. Просто большие, гораздо больше, чем он себе представлял, твердые, округлые, и она издала стон, когда он прикоснулся к ним, затем снова взяла его в рот, глубже, гораздо глубже.
  
  Мгновение спустя, все еще в его ботинках, брюках и боксерах на лодыжках, они лежали на покрывале из леопардовой шкуры на ее кровати. Молча смотрели друг на друга. Он провел рукой по ее плечам, ощущая ее сильные лопатки, контуры спины, теплую кожу, и подумал – он пытался не думать об этом, но ничего не мог с собой поделать, – насколько она отличается от Сэнди. Не лучше – просто другой.
  
  В его сознании начали возникать образы Сэнди. Сравнения. Сэнди была ниже ростом, ее тело более мясистое, менее подтянутое; ее груди были меньше, другой формы, соски крупнее, розовее. Волосы Клео были меньше, как малиновые шпильки. Лобок Сэнди был коричневым, в буйной растрепанности. Волосы Клео были цвета озимой пшеницы, аккуратно подстрижены. Она обвилась вокруг него, ее прекрасные сильные конечности, как у какой-нибудь потрясающей породистой скаковой лошади, извивались, шепча: ‘Рой, ты потрясающий. Боже, Рой, я так долго этого хотела. Займись со мной любовью.’
  
  И он прижимал ее к себе, не в силах насытиться ею, как будто потерялся в какой-то сказке. Она пыталась втянуть его в себя, но он не был готов, пока нет. Это было так давно, что он пытался вспомнить, должен был сдерживаться, должен был вспомнить, как сдерживаться.
  
  Нужно было как-то все притормозить. Сначала нужно было доставить ей удовольствие. Это всегда было его личным правилом с Сэнди и с тем небольшим количеством подружек, с которыми он переспал до нее.
  
  Он двинулся вниз по ее телу, лаская губами ее груди, затем контуры живота, проводя языком по мягкой щетине этих волосков цвета озимой пшеницы, а затем пробуя ее влажность, вдыхая ее невероятный вкус, запах, еще более опьяняющий мускусный привкус, чем от духов, которыми она пользовалась.
  
  Она стонала.
  
  О Боже, она была такой вкусной, такой вкусной, такой чертовски восхитительно вкусной.
  
  У него зазвонил телефон.
  
  Она хихикнула. Телефон продолжал звонить. Затем он прекратился. Он проник языком глубже.
  
  ‘Рой!’ - пробормотала она. ‘Рой! О, Рой! Боже мой, Рой!’
  
  Два резких гудка из его треклятого телефона. Сообщение.
  
  Ему было все равно.
  
  
  64
  
  
  Крис Уиллингем уставился на истеричного мужчину с забрызганной рвотой футболкой, стоящего в дверях гостиной и кричащего на него, и отчаянно пытался вспомнить из своего недавнего тренинга, как вести себя в подобной ситуации.
  
  ‘ ТЫ ДОЛЖЕН ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ! ПОЖАЛУЙСТА, ТЫ ДОЛЖЕН ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАТЬ. ТЫ ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ МНЕ НАЙТИ МОЮ ЖЕНУ!’
  
  Говори спокойно, вспомнил он. Это было первым делом. Итак, мягким голосом он спросил: ‘Что именно произошло?’
  
  ‘ОНА КРИЧИТ. ОНА НАПУГАНА ДО ЧЕРТИКОВ, ЯСНО?’ Том Брайс вошел в комнату и схватил его за плечи. ‘ТЫ ДОЛЖЕН, БЛЯДЬ, ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАТЬ!"
  
  Офицер по связям с молодыми семьями подавился запахом рвоты. Стараясь говорить мягко, он сказал: ‘Скажите мне, мистер Брайс, что случилось?’
  
  Том Брайс повернулся и вышел из комнаты. ‘ Ну же, подойди и посмотри! Она в моем компьютере!’
  
  Компьютер поднялся вслед за Томом по лестнице и вошел в маленькую комнату, уставленную книгами, папками и фотографиями его жены и детей в рамках. Он увидел ноутбук на столе с открытой крышкой и пустым экраном. Том Брайс нажал на клавиатуре кнопку возврата каретки, и появилось сообщение о его электронной почте.
  
  Здесь вонь блевотины была еще сильнее, и Уиллингем, сосредоточившись на экране, осторожно отошел подальше от месива на ковре. Он наблюдал, как Брайс сел, уставился на экран, нахмурился, затем поискал по нему.
  
  ‘Это было здесь", - сказал Том. ‘Это было здесь, электронное письмо с гребаным вложением. О Господи, где оно, черт возьми?’
  
  Уиллингем ничего не сказал; Том, казалось, на мгновение немного успокоился. Затем, казалось, он снова потерял самообладание. ‘ЭТО БЫЛО ЗДЕСЬ!’
  
  Том уставился на него, не веря своим глазам. Чертово электронное письмо исчезло. Он вводил в качестве поисковой клавиши одно за другим каждое слово из электронного письма, которое мог вспомнить. Но ничего не появлялось. Он упал вперед, обхватив голову руками и рыдая. ‘Пожалуйста, помоги мне. О, пожалуйста, сделай что-нибудь, пожалуйста, найди ее, пожалуйста, сделай что-нибудь. О Боже, ты должен был ее слышать’.
  
  ‘ Ты видел ее на своем экране?
  
  Том кивнул.
  
  ‘ Но сейчас ее там нет?
  
  ‘Неееет’.
  
  Уиллингем сомневался в здравомыслии этого человека. Ему что-то почудилось? Переворачивается под давлением? ‘ Давайте начнем с самого начала, хорошо, сэр?
  
  Стараясь сохранять спокойствие, Том подробно рассказал ему о том, что он видел и что сказала Келли.
  
  ‘Если вы получили электронное письмо, ’ сказал компьютер, ‘ то оно должно быть где-то на вашем компьютере’.
  
  Том просмотрел удаленную папку, папку нежелательной почты, затем остальные папки в своей базе данных электронной почты. Оно исчезло.
  
  И он начал задаваться вопросом, всего на мгновение, не почудилось ли ему это.
  
  Но не так кричит. Ни за что.
  
  Он повернулся к констеблю. ‘Вы, наверное, думаете, что я это вообразил, но это не так. Я это видел. Кем бы ни были эти люди, они хорошо разбираются в технологиях. Такое случалось и раньше – на этой неделе у меня пропадали электронные письма, которые уничтожали всю мою базу данных. ’
  
  Уиллингем стоял там, не зная, чему верить и что делать. Мужчина был в плохом состоянии, но не казался сумасшедшим, просто в шоке. Наверняка что-то случилось, но при его ограниченных знаниях о компьютерах электронные письма просто так не исчезают. Они могут быть неправильно заполнены; такое с ним уже случалось. ‘Давайте попробуем еще раз, сэр. Давайте пройдемся по всем вашим файлам, по одному за раз. ’
  
  Когда они закончили, было уже за полночь. Они все еще не нашли его.
  
  Том умоляюще посмотрел на него. ‘Что мы собираемся делать?’
  
  ФЛО напряженно думал. ‘Мы могли бы обратиться в Отдел по борьбе с высокотехнологичными преступлениями, но я сомневаюсь, что там кто-нибудь будет в это время воскресной ночью. Как насчет технической поддержки вашего интернет-провайдера – она может быть круглосуточной? Затем он нахмурился. ‘I, er… Вообще-то, если подумать, мне нужно сначала проверить это у сержанта Грейс. ’
  
  ‘Дай я просто попробую", - сказал Том. Он нашел номер и набрал его. Автоматический ответ перевел его в режим ожидания. После десяти минут жуткой музыки на линии раздался человеческий голос с индийским акцентом, услужливый и стремящийся угодить. Еще через десять минут, которые показались ему десятью часами, он вернулся и сообщил, что не смог найти никаких признаков электронного письма или вложения.
  
  Том в ярости швырнул трубку.
  
  Тоном, который подсказал Тому, что ФЛО становится все более скептичным, Уиллингем спросил: ‘Какие именно слова сказала вам ваша жена?’
  
  Отчаянно пытаясь мыслить ясно, Том пересказал ее слова так точно, как только мог вспомнить.
  
  ‘Она сказала: “Не говори полиции. Делай в точности то, что они тебе говорят, иначе следующим будет Макс, а потом Джессика. Пожалуйста, делай в точности то, что тебе говорят. Вы не должны сообщать в полицию – они узнают, если вы это сделаете ”. ’
  
  ‘Кто такие “они”?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал он, чувствуя себя совершенно беспомощным.
  
  Уиллингем вытащил свою цифровую рацию. Том немедленно прикрыл ее рукой. ‘НЕТ!’
  
  Между ними повисло долгое молчание. Пришло еще несколько электронных писем, и фильтр нежелательной почты удалил их. Том проверил папки. Ничего.
  
  Наконец Уиллингем сказал: ‘Я думаю, мне следует подать отчет по этому поводу’.
  
  ‘Нет!’ Том огрызнулся в ответ.
  
  ‘Это будет надежно, сэр; я только зарегистрирую это в полицейской системе’.
  
  ‘НЕТ!’
  
  Застигнутый врасплох горячностью этого человека, констебль поднял руки. ‘ О'кей, сэр, без проблем. Он поморщился. ‘ Как насчет того, чтобы я приготовил нам обоим чашку чая - или кофе, – и мы подумали, что делать дальше?
  
  ‘ Кофе, ’ сказал Том. ‘ Кофе был бы очень кстати, спасибо. Черный, без сахара.’
  
  Констебль вышел из комнаты. Том продолжал смотреть на экран; вся его жизнь лежала где-то за его горизонтом.
  
  Пришло новое электронное письмо. Оно было от postmaster@scarab.tisana.al. Он тут же нажал на нее.
  
  Поздравляю, Том! Ты быстро соображаешь! А теперь выходи из дома, бери машину Келли, направляйся на север по лондонской дороге А23 и жди, пока она тебе позвонит. Мне не нравится, что ты игнорируешь мои инструкции не разговаривать с полицией. Если ты скажешь одно слово, всего ОДНО слово своему новому лучшему другу, своей домработнице-полицейскому-новичку, то, мой друг, ты больше никогда не увидишь свою жену живой. Не пытайся отвечать на это электронное письмо. И не утруждайте себя поиском скрытой камеры – вы смотрите на нее.
  
  
  65
  
  
  Клео улыбнулась ему, ее лицо было таким нежным и прекрасным в свете свечей. На заднем плане играл Мягкий джаз. Рой Грейс чувствовал ее теплое, сладкое дыхание на своем лице, видел пряди ее взъерошенных волос на ее щеках.
  
  ‘Это было неплохо", - прошептала она.
  
  ‘За копа?’
  
  Она игриво ткнула его кулаком. Затем она обхватила его лицо ладонями и поцеловала в губы. Кровать казалась такой удобной, Клео чувствовала себя так уютно, с ней было так хорошо, как будто он знал ее много лет, как будто они были самыми лучшими друзьями на свете.
  
  Он ласкал ее кожу, внутри него разливалось глубокое теплое сияние; он чувствовал полное, возвышенное умиротворение. Он был, по крайней мере, на этот мимолетный миг, в пространстве, которое, как он думал, никогда больше не сможет обрести в своей жизни. Затем он вспомнил, что его телефон звонил ранее, раздался звуковой сигнал сообщения, которое он проигнорировал и которого не должен был получать, и он посмотрел на часы, излучающие слабый синий свет, на прикроватном столике.
  
  1.15 утра.
  
  Черт!
  
  Он перекатился, пошарил на полу, нашел свой телефон и, поднеся его к уху, нажал кнопку поиска сообщения.
  
  Это был Гленн, который просил его позвонить, если он получит сообщение до полуночи, в противном случае подождать до утра. Он с облегчением положил трубку обратно.
  
  ‘ Я рада, что ты пришел, ’ пробормотала Клео.
  
  ‘Это была приманка Гленфиддича, вот и все. Не могу устоять’.
  
  ‘Так ты действительно такой поверхностный, не так ли, детектив-суперинтендант Рой Грейс?’ - поддразнила она. ‘Хочешь бесплатную выпивку?’
  
  ‘Ага. И, возможно, мне было просто немного любопытно узнать о твоем женихе &# 233;. Насколько мелким это делает меня?’ Он резко вздохнул, когда она внезапно обхватила его яйца руками.
  
  ‘ Вы знаете, что они говорят, детектив-суперинтендант? Она нежно сжала.
  
  Задыхаясь от удовольствия – и совсем чуть-чуть от боли - он спросил: ‘Что они говорят?’
  
  ‘Когда в твоих руках яйца мужчины, его сердце и разум последуют за тобой’.
  
  Он резко, с наслаждением выдохнул, когда она чуть ослабила давление. ‘ Так расскажи мне о своих планах на остаток ночи? ’ прошептал он.
  
  Она усилила давление, затем снова поцеловала его. ‘Ты не в том положении, чтобы вести переговоры, каковы бы ни были мои планы!’
  
  ‘Кто ведет переговоры?’
  
  ‘Ты так думаешь!’ Она убрала руки, скатилась с кровати и прошлепала через комнату. Он наблюдал, как ее стройное обнаженное тело, длинные ноги, упругая, круглая, бледная и великолепная задница исчезают в дверном проеме. Затем он закинул руки за голову и откинулся на мягкую, глубокую пуховую подушку. ‘Побольше льда!’ - крикнул он.
  
  Через несколько минут она вернулась с двумя дребезжащими стеклянными бокалами и протянула один ему. Забравшись обратно в постель рядом с ним, она подняла свой бокал и чокнулась с ним. Вскинув голову, она сказала: ‘Твое здоровье, большеухий. А вот и нос. В задницу, приятель!’ Затем она осушила половину своего бокала.
  
  Он поднял свой бокал. ‘ Твое здоровье, большеухий! - ответил он, затем сделал большой глоток. Завтра было за миллион миль отсюда. Ее глаза, устремленные на него, сверкали.
  
  ‘Значит, вы пришли только потому, что хотели узнать о моем женихе é. Это была единственная причина, детектив-суперинтендант Рой Грейс?’
  
  ‘Прекрати называть меня так!’
  
  ‘Как ты хочешь, чтобы я тебя называл? Псих на краю вселенной?’
  
  Ухмыляясь, он сказал: ‘Это было бы прекрасно. В противном случае, просто Рой тоже был бы хорош’.
  
  Она поднесла бокал ко рту, затем наклонилась, чувственно поцеловала его в губы и сунула ему в рот кубик льда со вкусом виски. ‘Рой! Отличное имя. Почему твои родители назвали тебя Роем?’
  
  ‘Я никогда не спрашивал".
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  Он пожал плечами. ‘Мне это никогда не приходило в голову".
  
  ‘А вы детектив? Я думал, вы расспрашивали обо всем".
  
  ‘Почему твои родители назвали тебя Клео?’
  
  ‘Потому что ...’ Она слегка хихикнула. ‘На самом деле, мне стыдно признаться, это было потому, что любимыми романами моей матери были "Александрийский квартет". Меня назвали в честь одного из персонажей – Клеа, – вот только мой отец неправильно записал это имя в церковной книге. Он поставил “о" в конце вместо ”а" – и оно прижилось. ’
  
  "Я никогда не слышал об Александрийском квартете".
  
  ‘Да ладно, ты, должно быть, читал их!’
  
  ‘Должно быть, у меня было тяжелое детство’.
  
  ‘Или нерастраченный?’
  
  ‘Ты мог играть в покер, когда тебе было двенадцать?’
  
  ‘Вот что я имею в виду! Боже, тебя нужно воспитывать! "Александрийский квартет" – это четыре романа, написанные Лоуренсом Даррелом, - прекрасные истории, все взаимосвязанные. Жюстин, Бальтазар, Маунтолив и Клеа.
  
  ‘Должно быть, так оно и есть, если...’
  
  ‘Если что?’
  
  ‘Если они приведут к тебе’.
  
  Затем его телефон зазвонил снова. И на этот раз он ответил – очень неохотно.
  
  Две минуты спустя, еще более неохотно, он стоял у кровати, торопливо и неуклюже натягивая носки.
  
  
  66
  
  
  ‘Тебя легко напугать, не так ли, Келли?’
  
  Ослепленная светом в своих глазах, Келли извивалась в удерживающих ее путах, пытаясь отодвинуться назад на стуле, пытаясь отодвинуться от извивающихся ног отвратительного черного жука, которого толстый приземистый американец подносил к ее лицу.
  
  ‘Нееет! Пожалуйста, нееет!’
  
  ‘Просто один из моих питомцев’. Он ухмыльнулся.
  
  ‘Чего ты хочешь от меня? Чего ты хочешь?’
  
  Внезапно он убрал жука и протянул ему горлышко бутылки с водкой. ‘Выпивка?’
  
  Она отвернулась. Ее трясло. От ужаса. От голода. От ломки. Слезы катились по ее щекам.
  
  ‘Я знаю, ты хочешь выпить, Келли. Выпей немного, тебе станет намного лучше’.
  
  Она отчаянно жаждала эту бутылку, хотела взять горлышко в рот и залпом выпить. Но она была полна решимости не доставлять ему такого удовольствия. Краем глаза, в ярком свете, она все еще могла видеть извивающиеся ноги.
  
  ‘Выпей один маленький глоточек’.
  
  ‘Я хочу своих детей", - сказала она.
  
  ‘Я думаю, ты больше хочешь водки’.
  
  ‘Пошел ты!’
  
  Она увидела тень, затем почувствовала сильную пощечину на своей щеке. Она вскрикнула от боли.
  
  ‘Я не потерплю никакого дерьма от маленькой сучки – ты меня понял?’
  
  ‘Пошел ты!’
  
  Следующий удар был таким сильным, что Келли опрокинула стул набок. Она с мучительным стуком рухнула на твердый, как камень, пол; боль пронзила ее руку, плечо и все тело. Она разрыдалась. ‘Почему ты так со мной поступаешь?’ - всхлипывала она. ‘Чего ты от меня хочешь? ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ?’
  
  ‘Как насчет небольшого послушания?’ Он поднес жука к ее лицу так близко, что она почувствовала его кислый запах. Она почувствовала, как его лапки царапают ее кожу.
  
  ‘Noooooooooo!’ Она извивалась, катится по полу со стула, грохот, треск, каждую косточку в ее болит тело. ‘Нееет, нееет, нееет!’ - ее дыхание участилось, она истерично хватала ртом воздух. Она почувствовала внезапную волну гнева на Тома. Где он был? Почему он не пришел, чтобы найти ее, спасти?
  
  Потом она лежала неподвижно, опустошенная, глядя вверх, на ослепительный свет и темноту. ‘Пожалуйста’, - умоляла она. "Я не знаю, кто ты. Я просто хочу своих детей. Моего мужа. Пожалуйста, отпусти меня.’
  
  Она была уверена, что это как-то связано с письмом, которое видел Том и с которым он пошел в полицию. ‘Почему я здесь?’ - спросила она, словно ища подтверждения.
  
  Тишина.
  
  ‘Ты сердишься на меня?’ - всхлипнула она.
  
  Его голос внезапно стал мягким. ‘Только потому, что ты плохо себя ведешь, Келли. Я просто хотел бы, чтобы ты сотрудничала’.
  
  ‘Тогда развяжи меня, черт возьми!’
  
  ‘Я не думаю, что в данный момент это действительно возможно’.
  
  Она закрыла глаза, отчаянно пытаясь мыслить ясно, бороться с ужасной тягой к алкоголю. Всего лишь ради одного крошечного глотка этой бутылки. Но она не собиралась доставлять этому толстому американцу такое удовольствие. Никогда, ни за что на свете, ни за что, никогда, никогда, никогда.
  
  Затем страстное желание завладело ее мозгом.
  
  ‘Пожалуйста, можно мне сейчас чего-нибудь выпить?’ - спросила она.
  
  Мгновение спустя бутылка была у нее во рту, и она жадно глотала жидкость. Ее действие на нее было почти мгновенным. Боже, это было так приятно. Возможно, она ошибалась насчет этого человека – возможно, он все-таки был добрым.
  
  ‘Это хорошо, Келли! Продолжай пить. Это действительно хорошо, не так ли?’
  
  Она кивнула в знак благодарности.
  
  ‘Видишь! Все, что я хочу сделать, это быть добрым к тебе. Ты будь добр ко мне, и я буду добр к тебе. Какую-то часть этого ты не понимаешь?’
  
  Она покачала головой. Затем внезапно почувствовала себя опустошенной, когда он резко убрал бутылку.
  
  И внезапно она снова стала ясно мыслить. И все фильмы ужасов, которые она когда-либо видела, начали проигрываться в ее голове одновременно. Кто, черт возьми, был этот человек? Серийный убийца? Что он собирался с ней сделать? Страх извивался внутри нее, как какое-то дикое существо, вырвавшееся на свободу. Ее собирались изнасиловать? Пытали?
  
  Я собираюсь умереть здесь, в темноте, так и не увидев больше ни Джессику, ни Макса, ни Тома.
  
  Как вы справлялись с таким человеком? В фильмах она видела заключенных, пытающихся установить отношения, связь со своими тюремщиками. Им было бы намного сложнее причинить тебе вред, если бы они немного узнали тебя.
  
  ‘Как тебя зовут?’ - спросила она.
  
  ‘Я не думаю, что тебе стоит беспокоиться об этом, Келли’.
  
  ‘Я хотел бы знать’.
  
  ‘Сейчас я собираюсь ненадолго оставить тебя. Если повезет, твой муж скоро присоединится к тебе’.
  
  ‘Том?’
  
  ‘У тебя получилось!’
  
  ‘Том идет?’
  
  ‘Том идет. Ты же не хочешь, чтобы он увидел тебя лежащим на полу в таком виде, не так ли?’
  
  Она покачала головой.
  
  ‘Я заставлю тебя сесть прямо. Хочу, чтобы ты хорошо выглядел перед камерой!’
  
  ‘Камера?’
  
  ‘Угу’.
  
  Чувствуя себя немного пьяной, она спросила невнятным голосом: ‘Зачем тебе камера?’
  
  ‘Ты станешь звездой!’
  
  
  67
  
  
  В 1.25 ночи раздался внезапный взрыв Джей-Зи, когда в спальне Гленна Брэнсона зазвонил мобильный телефон. Поспешно вытянув руку, чтобы ответить на звонок и заставить замолчать эту чертову тварь, пока она не разбудила Ари, он опрокинул стакан с водой на прикроватном столике и отправил телефон и будильник с глухим стуком на пол.
  
  Он вскочил с кровати в темноте, его мозг немного помутился, и полез под стул рядом со столом, куда упал телефон, музыка становилась громче. Наконец он схватил трубку и нажал кнопку ответа. ‘ Сержант Брэнсон, ’ сказал он как можно тише, пригнувшись, как будто это могло сделать его голос еще тише.
  
  Это был Том Брайс, и голос у него был ужасный. ‘Детектив-сержант Брэнсон, извините, что звоню вам так поздно’.
  
  ‘Нет, не беспокойся, Том, просто подожди...’
  
  ‘Ради всего святого!’ Сказал Ари. ‘Ты приходишь домой после полуночи и будишь меня, а теперь ты снова меня будишь. Я думаю, нам стоит подумать о раздельных спальнях’. Затем она демонстративно отвернулась от него.
  
  Отличный способ начать неделю, мрачно подумал Брэнсон, выходя из комнаты. Он отнес телефон в ярко-оранжевую ванную и закрыл дверь.
  
  ‘Извини за это. Теперь я с тобой", - сказал он, голышом усаживаясь на сиденье унитаза за неимением другого места. ‘Так скажи мне?’ В комнате пахло цементным раствором. Он посмотрел на блестящую новую стеклянную дверь душевой кабины, установленную только на прошлой неделе, и на сумасшедшую плитку в тигровую полоску, которую выбрал Ари и которую монтажник закончил укладывать только в пятницу. Они переехали в этот дом три месяца назад. Дом находился в хорошем месте, недалеко как от моря, так и от открытой местности, в Солтдине, хотя в данный момент, как сказал ему Ари, вся округа была на взводе, потому что менее чем в миле от того места, где было обнаружено тело Джейни Стреттон.
  
  ‘Мне нужно знать, что эта линия безопасна", - сказал Том Брайс голосом, близким к истерике. Раздался рев, как будто он был за рулем.
  
  Брэнсон посмотрел на дисплей абонента; мужчина звонил по мобильному телефону. Пытаясь успокоить Брайса, он сказал: ‘Вы звонили на мой полицейский мобильный – все его сигналы зашифрованы. Это абсолютно безопасно ’. Он решил не упоминать, что мобильный телефон Тома, предположительно обычный, был доступен любому, кто настроился на его частоту. ‘Где ты, Том?’
  
  ‘Я не хочу тебе говорить’.
  
  ‘Хорошо. Тебя нет дома?’
  
  ‘Нет, в моем доме небезопасно разговаривать – он прослушивается’.
  
  ‘Хочешь где-нибудь встретиться со мной?’
  
  ‘Да. Нет. Да ... я имею в виду... мне нужна твоя помощь’.
  
  ‘Это то, для чего я здесь’.
  
  ‘Откуда мне знать, что я могу тебе доверять? Что это будет конфиденциально?’
  
  Брэнсон нахмурился, услышав этот вопрос. ‘Какие гарантии позволили бы вам чувствовать себя комфортно?’
  
  Последовало долгое молчание.
  
  ‘Алло? Мистер Брайс, Том, вы еще там?’
  
  ‘Да’. - Его голос звучал слабо.
  
  ‘Ты слышал мой вопрос?’
  
  ‘Я не знаю, должен ли я... должен ли я. Я не думаю, что могу рисковать ’.
  
  Телефон разрядился.
  
  Гленн Брэнсон набрал номер на дисплее, и он сразу перешел на голосовую почту. Он оставил сообщение о том, что перезвонил, затем подождал пару минут, совершенно бодрый, его мозг лихорадочно работал, желая, чтобы Ари проявил больше понимания. Да, это было тяжело, но было бы просто здорово, если бы она проявила немного больше сочувствия. Он пожал плечами. Какого черта. Может быть, ему стоит прочитать книгу, которую она купила ему на Рождество, "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" . Она сказала ему, что это может помочь ему понять, что чувствует женщина. Но он сомневался, что когда-нибудь по-настоящему поймет, чего хотят женщины. Мужчины и женщины прилетели не с разных планет; они прибыли из разных вселенных.
  
  Он снова набрал номер мобильного Брайса. По-прежнему сразу попал на голосовую почту. Затем он набрал домашний номер мужчины, почувствовав внезапный глубокий ужас, который не мог определить.
  
  ‘Ушел?’ Сказал Рой Грейс, стоя рядом с Брэнсоном в коридоре дома Тома Брайса в десять минут третьего ночи и с ошеломленной яростью глядя на молодого офицера по связям с семьями. "Что ты имеешь в виду, говоря, что он, блядь, ушел?’
  
  ‘Я поднялся посмотреть, все ли с ним в порядке, но его там не было’.
  
  ‘Том Брайс, его четырехлетняя дочь и семилетний сын ушли из дома, а ты, черт возьми, не заметил?’
  
  ‘Я, э-э...’ - беспомощно произнес Крис Уиллингем.
  
  ‘Ты, блядь, заснул на работе, не так ли?’
  
  ‘Нет, я...’
  
  Грейс, жуя жвачку, чтобы скрыть запах алкоголя в дыхании, уставился на молодого офицера. ‘Ты должен был присматривать за ними. И не спускать глаз с него, как с главного гребаного подозреваемого. Ты позволил им уйти от тебя?’
  
  ФЛО рассказал обоим детективам обо всем, что произошло за последние несколько часов, в частности о электронном письме, которое, по утверждению Тома Брайса, он получил и которое исчезло с его компьютера.
  
  Грейс приехал прямо из Королевской больницы графства Сассекс, где молодой детектив-констебль, на которого он возлагал такие большие надежды, Эмма-Джейн Бутвуд, находилась на аппарате жизнеобеспечения и ее собирались увезти в операционную. У него была мрачная работа - позвонить ее родителям и сообщить им новость о том, что их дочь, как ожидается, не выживет.
  
  Он оторвался от Клео неохотно и в приподнятом настроении, но после того, как узнал о полном масштабе травм Эй-Джея, все воспоминания о проведенном с Клео вечере были стерты – по крайней мере, временно - и теперь он чувствовал себя очень подавленным и отчаянно беспокоился за Эмму-Джейн.
  
  Водитель фургона, личность которого пока не установлена, все еще был без сознания и находился в отделении интенсивной терапии той же больницы. Грейс приказал, чтобы у его кровати была круглосуточная полицейская охрана, и оставил появившемуся констеблю инструкции, что, как только мужчина придет в сознание, он должен быть арестован за покушение на убийство офицера полиции. Грейс могла только надеяться, что им не придется переквалифицировать обвинение на убийство.
  
  Тем временем констебль Ник Николл ждал его в Комнате происшествий с ноутбуком, который он хотел показать Грейс, а хитрый мистер Том Брайс совершил полет при лунном свете со своими двумя детьми – что же все это значило?
  
  А неделя была чуть больше двух часов назад.
  
  Повернувшись к Брэнсону, он сказал: "Этот телефонный звонок, который сделал вам Брайс, – вы сказали, что он звучал странно. Напуган?’
  
  ‘Хорошо напуган", - подтвердил Брэнсон.
  
  Грейс на мгновение задумалась. ‘Вы заставили его вчера заполнить бланк заявления о пропаже его жены?’
  
  Брэнсон кивнул.
  
  ‘Ты подал заявление?’
  
  ‘Да’.
  
  Позвони Нику – он сейчас в оперативном отделе. Попроси его посмотреть. Там будут адреса близких родственников и друзей миссис Брайс. Испуганный мужчина не уедет далеко с двумя маленькими детьми посреди ночи. Вы опубликовали описание машины? ’
  
  И Крис Уиллингем, и Гленн Брэнсон непонимающе уставились на него. Это явно не приходило в голову ни одному из них.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит?’
  
  Гленн Брэнсон, пытаясь успокоить его, сказал: ‘Рой, я не знал, как далеко мы должны были зайти, следя за ним. Крис был здесь только для того, чтобы помочь ему справиться и предложить защиту ’.
  
  ‘Да, и если мы распространим описание чертовой машины, в которой он находится, мы сможем обеспечить ему еще большую защиту – от каждой чертовой патрульной машины, которая там есть’. Он знал, что в это время ночи их было не так уж много.
  
  ‘Сказать Нику, чтобы он вызвал остальных членов команды?’
  
  Грейс на мгновение задумался. Искушение вытащить Нормана Поттинга из постели было почти непреодолимым, но у него было предчувствие, что сегодня ему предстоит очень долгий день. Он хотел, чтобы как можно больше из них выспались ночью, так что, по крайней мере, у него было бы несколько свежих, бодрых людей на брифинге в восемь тридцать.
  
  Он понял, что ему нужно найти замену Эмме-Джейн. И как Элисон Воспер собиралась отреагировать на еще одно дорожно-транспортное происшествие, вызванное полицейской погоней? Водитель такси был в больнице с различными незначительными травмами, у его пассажира, который не был пристегнут ремнем безопасности, была сломана нога. Репортер "Аргуса" уже был в больнице, и они набросились бы на эту историю, как на сыпь.
  
  Блядь, блядь, блядь.
  
  ‘Одна проблема – я не знаю регистрации автомобиля, на котором он находится", - сказал Гленн Брэнсон.
  
  ‘Ну, это не должно быть слишком сложно найти – вероятно, где-то в доме есть бортовой журнал’.
  
  Оставив Брэнсона звонить, а ФЛО искать внизу информацию о машине, Грейс поднялась наверх, нашла спальни детей, затем хозяйскую спальню с неубранной кроватью. Ничего. Логово Тома Брайса выглядело намного более многообещающе. Он взглянул на стол мужчины, заваленный рабочими файлами, и веб-камеру на ножке. Сморщив нос от запаха рвоты, он порылся в ящиках, но не нашел ничего интересного, затем повернулся к высокому черному металлическому шкафу для хранения документов.
  
  Вся информация была в файле с пометкой cars.
  
  Не всякая полицейская работа требует степени в ракетостроении, подумал он.
  
  Пятнадцать минут спустя Грейс и Брэнсон сидели в мрачном лифте с непристойными граффити, нанесенными аэрозольной краской, на каждой стене и лужей мочи в одном углу, в многоэтажке муниципального района Уайтхок.
  
  Они поднялись на седьмой этаж, прошли по коридору и позвонили в квартиру 72.
  
  Через несколько мгновений женский голос окликнул: ‘Кто там?’
  
  ‘Полиция!’ Сказала Грейс.
  
  Дверь открыла усталая, измученная женщина лет пятидесяти с небольшим, одетая в халат и тапочки с помпонами. Она выглядела так, как будто была привлекательна в молодости, но сейчас ее лицо было кожистым и изрезанным морщинами, а ее волнистые волосы, бесформенно подстриженные, были светлыми, переходящими в седину. Ее зубы были сильно испачканы – от никотина, заключила Грейс по запаху табака. Где-то позади нее в квартире кричал ребенок. В воздухе витал слегка прогорклый запах жареного жира.
  
  Грейс показал свое удостоверение. ‘Детектив-суперинтендант Грейс из Брайтонского уголовного розыска, а это детектив-сержант Брэнсон. Вы миссис Маргарет Стивенсон?’
  
  Она кивнула.
  
  ‘Вы мать миссис Келли Брайс?’
  
  Она на мгновение заколебалась, затем сказала: ‘Да. Его здесь нет. Вы ищете Тома? Его здесь нет’.
  
  ‘Ты знаешь, где он?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Ты знаешь, где моя дочь?’
  
  ‘Нет, мы пытаемся ее найти’.
  
  ‘Она бы не исчезла - она бы не бросила детей. Она никогда не выпускала их из виду. Она даже не оставила бы их с нами. Том привез сюда детей около часа назад. Просто позвонил в колокольчик, уложил их и ушел. ’
  
  ‘Он сказал, куда направляется?’
  
  ‘Нет’. Он сказал, что позвонит мне позже. ’
  
  Крики позади нее усилились. Она встревоженно обернулась.
  
  Грейс выудил визитку из кармана и протянул ей. ‘Пожалуйста, позвони мне, если услышишь от него что–нибудь - номер мобильного’.
  
  Взяв визитку, она спросила: ‘Не хочешь зайти? На чашку чая? Я должна остановить плачущую Джессику; моему мужу нужно выспаться. У него болезнь Паркинсона. ’Ему нужен отдых’.
  
  ‘Извините, что мы вас побеспокоили", - сказала Грейс. ‘Мистер Брайс вообще ничего не сказал?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘Он не объяснил, зачем привозил детей посреди ночи?’
  
  ‘Ради их безопасности, вот что он сказал. Это было все’.
  
  ‘В безопасности от чего?’
  
  ‘Не сказал. Где Келли? Как ты думаешь, где она?’
  
  ‘Мы не знаем, миссис Стивенсон", - сказал Гленн Брэнсон. ‘Как только мы ее найдем, мы вам позвоним. Мистер Брайс действительно не сказал, куда направляется?’
  
  ‘Собираюсь найти Келли", - сказал он. ’
  
  ‘Он не сказал, где?’
  
  Она покачала головой. Крики стали еще громче. Грейс и Брэнсон обменялись взглядами – вопросительными и пожатием плеч.
  
  ‘Извините, что мы вас побеспокоили", - сказала Грейс. Он улыбнулся ей, пытаясь успокоить. ‘Мы найдем вашу дочь’.
  
  
  68
  
  
  Том, медленно выезжавший на "Эспейсе" Келли на север от Брайтона, держа в руке мобильный телефон, дрожал. Дорога была тихой, только редкие фары проезжали в другую сторону, и время от времени огни появлялись в зеркале заднего вида, а затем проезжали мимо него.
  
  Неясные мысли мелькали в его голове и исчезали из нее, подобно теням, отбрасываемым фарами. Все его тело было крепко сжато. Он наклонился вперед, вглядываясь в ветровое стекло, бросая нервные, меткие взгляды в зеркало, страх скручивал его желудок.
  
  Боже мой. Моя дорогая, где ты?
  
  Он не знал, что он здесь делает и чего ожидать. Его мозг чувствовал себя запертым; он был не в состоянии мыслить вне этого поля, не в состоянии думать дальше этих слов на экране его компьютера.
  
  У него были видения девушки, Джейни Стреттон, в ее комнате, которую человек в капюшоне зарезал стилетом. Но теперь это была не Джейни Стреттон, это была Келли.
  
  Он не мог представить, где была Келли и что творилось у нее на уме. Он просто должен был добраться до нее, чего бы это ни стоило.
  
  Деньги. Это то, чего они хотели, смутно подозревал он. Они похитили Келли и теперь хотели денег. И им придется поверить ему, когда он скажет им, что у него не так уж много денег, но он отдаст им все, что у него есть в мире. Все.
  
  Замаячил дорожный знак. коровий загон. хейвордс-хит.
  
  Внезапно дисплей его мобильного засветился, и он начал звонить:
  
  Вызов по личному номеру
  
  Нервничая, он нажал клавишу ответа. ‘Алло?’
  
  ‘Мистер Брайс?’
  
  Это был сержант Брэнсон. Черт. Он отключил звонок.
  
  Мгновение спустя раздался двойной звуковой сигнал ожидающего сообщения.
  
  Он сыграл это. Сержант Брэнсон в третий раз просил его перезвонить.
  
  Келли, моя дорогая, ради Бога, позвони мне!
  
  В зеркале заднего вида замаячили фары. Хотя он ехал всего на сорока по двухполосной дороге, на этот раз они остались позади, прямо у него на хвосте. Он сбросил скорость до тридцати. Свет фар все еще оставался у него за спиной. Его горло сжалось.
  
  Его телефон зазвонил снова. На дисплее высветился незнакомый номер. Он ответил, осторожно, дрожащим голосом: ‘Алло?’
  
  Мужской голос с гортанным восточноевропейским акцентом произнес: ‘Мистер Брайс, как у вас дела?’
  
  ‘Кто– кто ты такой?’ - спросил он. Огни были прямо за ним, ослепляя его.
  
  ‘Твоя жена хотела бы тебя видеть’.
  
  Ему было трудно видеть дорогу впереди, и он спросил: ‘С ней все в порядке? Где она?’
  
  ‘С ней все в порядке, она великолепна. Она с нетерпением ждет встречи с тобой’.
  
  ‘Кто ты такой?’
  
  ‘Через полмили будет стоянка. Заезжай на нее и выключи двигатель. Оставайся в машине и не оборачивайся’. Телефон отключился.
  
  Он не знал, что делать. На некотором расстоянии впереди, когда он начал спускаться с длинного холма с указателями садового центра слева от него, его фары высветили синий знак p, обозначающий парковку.
  
  Потом он увидел лежебоку.
  
  Его сердце билось в грудной клетке, как обезумевшая птица, а во рту пересохло от страха. Он отчаянно пытался мыслить ясно, рационально. Голос где-то в его голове кричал ему не останавливаться, продолжать ехать, перезвонить сержанту Брэнсону, позволить полиции разобраться с этим.
  
  И другой голос, гораздо более тихий и логичный, говорил ему, что если он не остановится, Келли умрет.
  
  Ее крик ужаса на его компьютере эхом отдавался вокруг него. Этот крик был настоящим.
  
  Та женщина на его компьютере, которую в прошлый вторник вечером разрезали на ленточки лезвием стилета, была реальной.
  
  Он указал налево, притормозил и съехал на обочину.
  
  Свет фар преследовал его.
  
  Он затормозил, заглушил двигатель, затем неподвижно сел, уставившись вперед, застыв от страха, но полный решимости как-нибудь выстоять.
  
  Фары в его зеркале погасли. Темнота. Тишина. Заурчал двигатель. Ему показалось, что он увидел движущиеся тени. Позади него появились крошечные точки света. Они становились все больше. Мимо с ревом проехал грузовик, встряхнув его машину, и он увидел, как его красные задние огни медленно исчезают вдали.
  
  Затем обе задние двери Espace открылись одновременно. Рука, как тиски, сжала его горло.
  
  Что-то было прижато к его рту и носу, влажная тряпка с резким кислым запахом. Он почувствовал мгновенную, ослепляющую головную боль, словно проволока для нарезки сыра прошла через его мозг.
  
  За его глазами было так, словно выключили телевизор: одна маленькая уменьшающаяся точка света, быстро исчезающая до черноты.
  
  
  69
  
  
  Следующим офицером полиции Сассекса, которому позвонили рано утром, был детектив-сержант Джон Рай из Отдела по борьбе с высокотехнологичными преступлениями. Его будильник показывал 2.43 ночи, когда зазвонил мобильный, и он проклял себя за то, что не выключил эту чертову штуку.
  
  Его жена пошевелилась, но ничего не сказала, когда он включил прикроватную лампу, быстро проснувшись, посмотрел на дисплей вызывающего абонента и увидел, что звонят только по личному номеру. Почти наверняка это связано с работой, подумал он.
  
  На кону был старший следователь по делу Джейни Стреттон. Рай взглянул на свою жену, попросил Роя Грейса немного подождать, затем натянул халат, поспешил вниз на кухню и закрыл дверь.
  
  ‘Сэр?’ - сказал он. ‘Извините за это’.
  
  ‘Извините за беспокойство", - сказал детектив-суперинтендант. ‘Мне нужно срочно спросить вас кое о чем. Прошлой ночью вы зарегистрировали в системе инцидент - ”Военное вождение".’
  
  Вот дерьмо, туманно подумал Джон Рай. Он зарегистрировал этот чертов телефонный звонок от того швейцарского инженера только из-за ругани. На самом деле, больше в шутку, чем по какой-либо другой причине. Поговори о том, что что-то возвращается, чтобы укусить тебя!
  
  ‘Вы указали регистрационные данные белого фургона Ford Transit. Этот фургон находился за пределами места преступления прошлой ночью, и сегодня вечером он попал в аварию после преследования на высокой скорости’.
  
  ‘Понятно", - сказал глава Отдела по борьбе с высокотехнологичными преступлениями.
  
  “Я никогда раньше не слышал такого выражения, ”Вести войну". Что ты имел в виду под этим?’
  
  Рай объяснил.
  
  Когда он закончил, Грейс сказала: "Хорошо, если я правильно понимаю, вы говорите, что люди с Wi-Fi – беспроводным подключением к Интернету – могут входить в любую систему, которая не защищена паролем?’
  
  ‘Правильно, сэр. Беспроводной маршрутизатор – небольшое аппаратное обеспечение стоимостью около пятидесяти фунтов стерлингов – подает сигнал, и любой, у кого есть Wi-Fi в пределах досягаемости, может войти в Интернет через него, если он не заблокирован запросом пароля. ’
  
  ‘Чтобы они могли получить бесплатное высокоскоростное подключение к Интернету, делая это?’
  
  ‘Совершенно верно, сэр’.
  
  ‘Зачем им беспокоиться?’
  
  ‘Если вас нет дома, вы хотите забрать или отправить электронную почту, это может быть просто для удобства. Я делал это сам’. Рай, уже окончательно проснувшийся, подошел к чайнику, проверил, есть ли в нем вода, и включил его, решив выпить чашку чая.
  
  ‘Ты сделал это сам? Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я был пассажиром в машине в Брайтоне, остановился на светофоре с открытым ноутбуком и внезапно понял, что я в сети – мой Wi-Fi принял сигнал от беспроводного маршрутизатора. За несколько секунд вы сможете загрузить и получить множество электронных писем и веб-страниц. ’
  
  Грейс на мгновение замолчала, переваривая это. ‘Итак, мистер Сейлер, подавший жалобу, был зол на мужчину в белом фургоне возле его дома, подключенного к его беспроводному маршрутизатору по Wi-Fi’.
  
  ‘Именно так это и прозвучало для меня, сэр’.
  
  ‘Но с чего бы мистеру Сейлеру сердиться? Имело бы это значение?’
  
  ‘Да. Если бы он пытался отправить или загрузить электронную почту, в частности большие файлы, это замедлило бы скорость его соединения’. Рай поискал аналогию. ‘Если вы представите, что в вашем доме вы открываете все краны одновременно, вода будет вытекать из каждого из них медленнее, чем если бы у вас был только один. Это не идеальная аналогия’.
  
  ‘Значит, этот человек в фургоне понял, что нашел хорошее место для серфинга в сети?’
  
  ‘Да, похоже на то; это способ пользоваться сетью, не платя’.
  
  Детектив-суперинтендант несколько мгновений молчал. ‘Но сейчас обвинения довольно незначительны. Может быть, есть другая причина?’
  
  Чайник шипел, закипая. На улице была кромешная тьма. На дверце холодильника был нарисован карандашом худощавый мужчина в кепке, сидящий в маленькой квадратной машинке с четырьмя неровными колесами, а под ней слово "ПАПА". Это нарисовала его дочь Бекки добрых десять лет назад, когда он попал в пробку; ей, должно быть, было около девяти. Странно, что с тобой делает усталость, подумал он. Он, вероятно, не смотрел на этот рисунок большую часть десятилетия.
  
  ‘Еще одна причина?’ Сказал Джон Рай. ‘Да, если у вас были электронные письма, которые вы хотели отправить или получить, и которые вы хотели сделать как можно более трудными для отслеживания’.
  
  ‘Спасибо вам’, - сказала Грейс. ‘Вы были очень полезны’.
  
  ‘Без проблем. Информация о маршрутах с ноутбука– которую мне дал ваш мистер Брайс, была полезной?’
  
  ‘Невероятно, да’.
  
  ‘Хорошо, мы все еще работаем над этим’.
  
  ‘Может быть, поговорим позже днем’.
  
  ‘Я позвоню тебе, если мы найдем что-нибудь еще’. Он почувствовал беспокойство в тоне детектива-суперинтенданта, как будто младшему инспектору не терпелось поскорее закончить разговор - что теперь это отвлекает его от чего-то еще, чем он хотел бы заняться. Кое-что даже более срочное, чем этот звонок, который разбудил всех его домочадцев посреди чертовой ночи.
  
  
  70
  
  
  Грейс, сидящий за рабочим столом в MIR One, повесил трубку и сделал глоток крепкого, сладкого, белого кофе, который только что сварил сам. С тех пор, как он ушел, уборщики, похоже, убрались; в помещении было безупречно чисто, запах еды сменился легким металлическим привкусом полироли, мусорные баки опустели. Ник Николл, сидевший рядом с ним, тоже повесил трубку.
  
  ‘Из больницы новостей нет", - объявил окружной прокурор.
  
  В этот момент, подумала Грейс, отсутствие новостей - это хорошая новость. Отсутствие новостей означало, что E-J все еще жив. ‘Хорошо", - сказал он, кивая на ноутбук, который Ник Николл забрал из фургона и который теперь лежал перед ним в пластиковом пакете для улик. ‘Я хочу проверить входящие и отправленную почту на этом компьютере’.
  
  Он взглянул на экран Vantage, быстро просматривая журнал происшествий за ночь. Если не считать суматохи, связанной с их собственными действиями, это была тихая ночь, типичная для воскресенья. Вечером в четверг и пятницу активности будет в десять раз больше.
  
  Детектив-констебль натянул латексные перчатки, достал ноутбук из сумки и открыл крышку. Он все еще был включен, но перешел в режим сна. Несколько мгновений процессор выполнял проверку пробуждения, затем он открылся в электронной программе Entourage, которая, должно быть, была запущена, понял Николл, когда они подошли к автомобилю.
  
  Брэнсон, сидевший напротив них, спросил: ‘Джон Рай был полезен?’
  
  ‘Более полезен, чем был бы полезен большинству людей в этот утренний час", - парировала Грейс, дуя на кофе, чтобы остудить его.
  
  ‘Да, раньше он попадал в пробку. Так ему и надо, чтобы немного отомстить. Один из этих ублюдков прикончил меня лет десять назад; на его месте мог быть он’.
  
  Грейс ухмыльнулась. ‘Пьян? Проверен на алкотестер?’
  
  ‘Нет, просто превысил скорость. Пустая чертова дорога – я был не настолько далеко. Ублюдок швырнул в меня книгой ’.
  
  ‘Да, меня отсидели за превышение скорости три года назад", - сказала Грейс. ‘На машине без опознавательных знаков на шоссе А23. Сказала ему, что я полицейский, и от этого стало только хуже. Похоже, они получают садистское удовольствие, убивая своих же. ’
  
  ‘Знаешь этот старый анекдот?’ Сказал Брэнсон. ‘О разнице между ежом и машиной гаишника?’
  
  Грейс кивнула.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Николь.
  
  ‘В полицейской машине придурки внутри", - сказал Брэнсон.
  
  Николл на мгновение нахмурился, как будто до его уставшего мозга это не дошло. Затем он ухмыльнулся. ‘Верно! Это забавно", - сказал он, подвигая ноутбук так, чтобы Грейс могла ясно видеть экран.
  
  ‘Начни с входящих", - сказал Грейс. "Все, что поступило с тех пор, – он заглянул в свои записи, чтобы проверить время в журнале Джона Рая, – ‘ с шести тридцати вчерашнего вечера’.
  
  В почтовом ящике лежало только одно электронное письмо, и у него было массивное вложение с пометкой SC5w12. Символ показывал, что электронное письмо и вложение были кому-то пересланы. Адрес отправителя был postmaster@scarab.tisana.al. Грейс почувствовал прилив адреналина, когда увидел слово ‘скарабей". ‘Мы сорвали чертов джекпот!’
  
  ‘Дот эл", - подумал Брэнсон, теперь стоя позади них и читая через их плечи. ‘Что за страна эл?’
  
  ‘Албания", - сказал Ник Николл.
  
  Грейс посмотрела на него. ‘Ты уверен?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты что, помешан на шкафу, чувак?’ Восхищенно спросил Брэнсон. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  Детектив повернулся к Брэнсону и немного застенчиво улыбнулся. ‘Это был ответ на один из вопросов на викторине в нашем местном кафе несколько недель назад’.
  
  ‘Я никогда не был ни на одном’, - сказал Брэнсон. ‘Может быть, мне стоит пойти с Ари, улучшить наши общие знания’. Что более важно, это могло бы улучшить наш брак, подумал он. Попытайтесь найти несколько совместных занятий, кроме споров.
  
  Грейс снова посмотрела на адрес. ‘ Тизана, - сказал он. ‘ Этот тоже был в твоей викторине в пабе?’
  
  Николл покачал головой. ‘Давай погуглим’.
  
  Он ввел поиск, но все, что появилось, это итальянский веб-сайт с возможностью перевода. Николл нажал на него. Мгновение спустя они смотрели на длинный, подробный список патологий и растений. Прыщи, прочитала Грейс. Морковь, растворимые витамины Tisana, зародыши зерновых, масло боррагина, репейник. Затем, более интересным для него в этот поздний или ранний час, он прочитал "Усталость". Женьшень, гуарана, элюэтококк, Тизана, витамины и минералы. Lecitina di Soia.
  
  ‘Может, он помешан на здоровье", - остроумно заметил Гленн Брэнсон. Николл проигнорировал его, слишком уставший для шуток в данный момент.
  
  ‘ Зайди в почтовый ящик "Отправлено", - сказала Грейс.
  
  Николл нажал на это. Там было всего одно электронное письмо – то же самое, с тем же вложением.
  
  ‘Ты видишь, кому это было отправлено?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Странно", - сказал Ник Николл. ‘Адресат не указан’.
  
  Он дважды щелкнул по нему, и мгновение спустя причина стала очевидной. Там были сотни и сотни получателей, все скопированные вслепую. И у всех были адреса электронной почты, которые представляли собой просто последовательности цифр в сочетании с Tisana.
  
  Грейс прочитала первое: 110897@tisana.al. Затем следующее: 244651@tisana.al.
  
  ‘Первая часть похожа на название – очевидно, закодированное", - сказал Ник Николл. ‘Тисана, должно быть, интернет-провайдер’.
  
  ‘Так почему же Тизана не объявилась в розыск?’ Поинтересовалась Грейс.
  
  ‘Я думаю, потому, что кто-то этого не хочет’.
  
  ‘Можете ли вы скрыть что-то от поисковых систем, таких как Google?"
  
  ‘Я уверен, что если ты знаешь, что делаешь, то сможешь скрыть все, что захочешь’.
  
  Кивнув, Грейс сказала: ‘Давайте взглянем на вложение. Посмотрим, что это нам скажет’.
  
  Он уставился на экран, когда Ник Николл навел курсор на вложение и дважды щелкнул по нему. Затем, мгновение спустя, он пожалел, что вообще предложил его открыть.
  
  Следующие четыре минуты все трое наблюдали за происходящим в оцепенелом молчании.
  
  
  71
  
  
  В 6.30 утра Рой Грейс позвонил Деннису Пондсу, старшему сотруднику по связям с общественностью, домой, с извинениями разбудил его и попросил зайти к нему в восемь пятнадцать в его временный кабинет в отделе крупных происшествий.
  
  Грейс ухитрился урвать два часа беспокойного сна, развалившись, приблизительно горизонтально, на двух креслах в комнате для допросов, прежде чем вернуться к своему столу на рабочем месте вскоре после шести утра. Брэнсон чувствовал себя лучше, заняв диван в кабинете главного суперинтенданта. Николл ушел домой на пару часов, обеспокоенный тем, что слишком надолго оставил свою сильно беременную жену одну.
  
  В семь двадцать Грейс стояла у входа в супермаркет Asda через дорогу и была первой покупательницей, когда двери открылись в семь тридцать. Он купил упаковку одноразовых бритв, крем для бритья, белую рубашку, два круассана, шесть банок Red Bull и две упаковки ProPlus.
  
  В восемь он позвонил Клео, но его звонок попал сразу на ее голосовую почту. Он оставил ей короткое сообщение: ‘Привет, это Рой. Извини, мне пришлось лететь при луне. Ты потрясающий! Позвони мне, когда сможешь. Крепко обнимаю. ’
  
  Ровно в восемь пятнадцать, когда Деннис Пондс вошел в маленький скромный офис напротив входа в "МИР Один", Грейс чувствовала себя потрясающе. Умыться, побриться и сменить рубашку освежили его, а две банки Red Bull и четыре ProPlus сделали свое дело. Единственное, что не понравилось, это его спина, которая, казалось, горела. Клео разодрала его в клочья. Он не мог в это поверить, стоя в мужском туалете и глядя через плечо в зеркало на длинные красные линии. Но он ухмыльнулся. Оно того стоило. Огонь на его спине был ничем по сравнению с жаром, пылающим в его животе для нее. Боже, она была безумна в постели.
  
  ‘ Доброе утро, Рой, ’ сказал Пондс. Сегодня он больше, чем когда-либо, походил на городского пижона: зачесанные назад волосы, яркий костюм в меловую полоску, розовая рубашка с вырезом и синий галстук, который выглядел так, словно был сшит из змеиной кожи.
  
  Грейс пожала ему руку, и они оба сели. ‘Я прошу прощения, что позвонила тебе так рано’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Пондс. ‘Я всегда на ногах у спэрроуза: двое маленьких детей, три собаки’. Он пожал плечами. ‘И что?’
  
  ‘Я хочу, чтобы ты присутствовал с нами на брифинге в восемь тридцать – мне нужно, чтобы ты посмотрел кое-какие видеозаписи’.
  
  Пондс посмотрел на него немного неуверенно и сказал: ‘Ну, хорошо… У меня сегодня утром довольно плотный график; я должен организовать пресс-конференцию для Джейни Стреттон ...’
  
  ‘Вот в чем дело, Деннис", - прервала его Грейс. ‘Но это также и кое-что другое. Возможно, вы еще не слышали, но автомобиль, который моя команда преследовала прошлой ночью, столкнулся с такси в Кемп-Тауне. ’
  
  Лицо Понда вытянулось. ‘Нет, я не слышал’.
  
  ‘В результате попытки задержать автомобиль до того, как он уехал, один из моих лучших молодых офицеров находится на станции жизнеобеспечения в округе Сассекс. Я только что закончил разговор. Она пережила пятичасовую операцию, но выглядит все равно неважно. Она рисковала своей жизнью, чтобы остановить эту гребаную машину – Ford Transit. Ты это понимаешь? Она рисковала своей гребаной жизнью, Деннис. Ей двадцать четыре года; она одна из самых ярких и храбрых молодых копов, которых я когда-либо видел. Она вцепилась в борт автомобиля, пытаясь остановить его, и подонок, сидевший за рулем, врезался в нее , врезавшись в припаркованную машину. Она пыталась выполнять свою работу, поддерживать закон. Ты все еще со мной? ’
  
  Пондс нерешительно кивнул.
  
  ‘У меня офицер службы жизнеобеспечения. У меня подозреваемый в подонке без сознания. У меня ни в чем не повинный пассажир такси со сломанной ногой’.
  
  ‘Я не совсем понимаю, к чему ты клонишь", - сказал Пондс.
  
  Грейс поняла, что весь этот кофеин, возможно, делает его немного агрессивным. - К чему я клоню, Деннис, так это к тому, что я хочу, чтобы редактор "Аргуса" и редакторы любых других газет, радио- или телевизионных новостей, которые могли бы обратить внимание на эту историю, сделали мне некоторую поблажку. Я не хочу иметь дело с залом, полным орущих стервятников после очередной дешевой истории типа "давайте-ка похлопочем по полицейским" о том, какие мы безрассудные, подвергающие опасности жизни людей, когда на самом деле мы пытаемся спасти жизни и рискуем при этом своей собственной. ’
  
  ‘Я слышу, что ты говоришь", - сказал Пондс. ‘Но это нелегко’.
  
  Вот почему ты придешь на брифинг, Деннис. Я собираюсь показать тебе кое-что, что я видел ранее этим утром. Затем я собираюсь дать тебе копию этого. Я думаю, ты поймешь, что это сделает все намного проще ’. Он одарил Пондса почти демонической усмешкой.
  
  Они прошли несколько ярдов по коридору и вошли в комнату для совещаний, которая быстро заполнялась как членами команды Грейс, так и новой командой, собранной в течение вчерашнего дня детективом-суперинтендантом Дейвом Гейлором для расследования убийства Реджи Д'Эта – между ними было несколько явных точек соприкосновения.
  
  Грейс решил использовать для этого заседания комнату для брифингов, а не "МИР Один", отчасти из-за дополнительного пространства, но главным образом потому, что на стене висел большой плазменный экран, к которому сержант Джон Рай, которого Грейс также вызвал на брифинг, в данный момент подключал ноутбук, который констебль Николл извлек из разбившегося "Транзитера".
  
  Сидя перед изогнутой рекламной доской Crimestoppers, Грейс подумал, что в этот момент ему казалось, будто его команда не сможет остановить чертов автобус, и мрачно вспомнил, что сегодня был день, когда Кэссиан Пью начал. Как было бы здорово оказаться переведенным в Ньюкасл как раз тогда, когда они с Клео собирались вместе, подумал он. Поместить их на противоположных концах страны. Триста чертовых миль друг от друга. Ну, этого, черт возьми, не должно было случиться!
  
  Никому из них не понравилось бы четырехминутное шоу, которое устраивала Грейс. Начать неделю с худшего фильма ужасов, который большинство из них когда-либо видели в своей жизни, вряд ли было приятным занятием в понедельник утром. Он знал, что это была тактика шока, и она не принесла бы ему друзей. Но в данный момент завести друзей было в самом низу списка его приоритетов.
  
  Он начал сеанс так, как делал всегда. ‘Время - восемь тридцать, понедельник, шестое июня", - зачитал он. ‘Это наш шестой брифинг по операции "Найтингейл", расследованию убийства Джейн, известной как Джейни – Сьюзен Аманда Стреттон, проводимого на пятый день после обнаружения ее останков. Теперь я подведу итог событиям, последовавшим за инцидентом. ’
  
  В течение нескольких минут, главным образом в интересах новичков из команды детектива-суперинтенданта Гейлор, он рассказывал об обстоятельствах смерти Джейни Стреттон, расследованиях и действиях, которые были предприняты впоследствии, и ключевых событиях. Он перечислил их так: кража компьютерного диска, которая, по-видимому, позволила Тому Брайсу стать свидетелем убийства Джейни Стреттон; открытие того, что Джейни Стреттон пополняла свой доход в качестве юриста-стажера, работая проституткой; обнаружение связи в компьютере Тома Брайса с компьютером Реджи Д'Эта; исчезновение Келли Брайс; исчезновение ее мужа; изъятие портативного компьютера из разбившегося фургона прошлой ночью и того, что в нем содержалось, что они все вскоре увидят.
  
  Он посмотрел на часы. Какие бы планы вне работы ни были у кого из вас на следующие тридцать шесть часов и сорок пять минут, можете забыть. Почему, вы поймете в конце этого брифинга. Хорошо, могу я узнать ваши индивидуальные новости?’ Сначала он посмотрел на Нормана Поттинга.
  
  ‘Могу я просто спросить, есть ли еще какие-нибудь новости об Эмме-Джейн?’ Спросил Поттинг.
  
  ‘Нет, она все еще на аппарате жизнеобеспечения", - коротко ответила Грейс. ‘Я организовала доставку цветов от нашей команды в больницу. Какого прогресса вы достигли в двух эскорт-агентствах, в которых была зарегистрирована мисс Стреттон? ’
  
  ‘Я пошел взять официальное заявление у мисс Клэр Портер, совладелицы эскорт-агентства BCE-247, вчера в половине восьмого вечера. От нее примерно столько же пользы, сколько от чайника с шоколадом. Я не получил от нее ничего полезного.’
  
  ‘ А ее клиенты?’
  
  ‘Я работаю с ее клиентами, а также с ее девушками", - сказал Поттинг.
  
  Держу пари, что так оно и есть, грязный ублюдок", - подумал Грейс и увидел по выражению нескольких других лиц, включая двух помощников Дерека Стреттона, Мэгги Кэмпбелл и Ванессу Ричи, что он был не одинок в этом мнении.
  
  ‘Пока я ничего не придумал’.
  
  ‘А второе агентство?’
  
  ‘Она только что зарегистрировалась; они не представили ей ни одного клиента’.
  
  Грейс просмотрел свои записи. ‘А что насчет человека по имени Антон, который водил Джейни Стреттон на четыре свидания от агентства BCE-247?’
  
  ‘Я проверил номер телефона. Это была одна из тех платных работ, которые можно купить практически в любом магазине или на заправочной станции. Никаких записей о покупателе; это ничего нам не даст’.
  
  Грейс распространила среди команд дюжину фотографий Джейни Стреттон со своим кавалером в баре Karma. Они были сняты с записи камер видеонаблюдения, и качество было неважным, но ее лицо и физиономия ее мускулистого спутника с торчащими волосами были достаточно четкими. ‘Это было сделано в пятницу, двадцать седьмого мая, в ночь третьего свидания мисс Стреттон с этим Антоном. Я думаю, мы можем предположить, что это он. Я хочу, чтобы это распространили во всех полицейских участках страны, и мы постараемся передать это на Crimewatch в среду вечером. Кто-нибудь его узнает ’. Грейс знал, что в будущем могут возникнуть проблемы с идентификацией, но он разберется с ними в Королевской прокурорской службе, когда потребуется.
  
  Он повернулся к Мэгги Кэмпбелл и Ванессе Ричи. ‘ Вы сказали, что отец мисс Стреттон говорил о награде?’
  
  ‘Он подтвердил это прошлой ночью", - сказала Мэгги Кэмпбелл. ‘Сто тысяч фунтов за информацию, которая приведет к аресту и осуждению ее убийцы’.
  
  ‘Хорошо", - сказала Грейс. ‘Это полезно; это должно проверить некоторых на лояльность’. Он посмотрел на двух новых офицеров, которых он нанял из команды Дейва Гейлора: Дона Баркера, который нравился Грейсу, коренастого детектива-сержанта с бычьей шеей лет тридцати пяти, с копной светлых волос и в бледно-голубой рубашке, застегнутой на пуговицы, и очень уверенного в себе, гораздо более молодого детектива-констебля, которого Грейс никогда раньше не видел. Его звали Альфонсо Заффероне; у него была приятная внешность латиноамериканца, волосы, выглядевшие влажными, и он был одет в элегантную спортивную куртку в клетку, строгую рубашку и галстук. Обращаясь к ним обоим, он спросил: ‘Есть какие-нибудь успехи в установлении владельца этого белого фургона?’
  
  Ответил Альфонсо Заффероне. У него был дерзкий характер, из-за чего Грейс сразу невзлюбила его. Он излучал манеру поведения, которая говорила о том, что он создан для более высоких дел, а черная работа, такая как проверка транспортных средств, была ниже его достоинства. ‘Как мы уже знаем, это компания с почтовым ящиком в Лондоне. Я проверил компанию – она не зарегистрирована в Companies House ’.
  
  ‘Что это значит?’ Спросила Грейс.
  
  Заффероне пожал плечами.
  
  Из-за усталости, делающей его менее терпимым, чем обычно, Грейс набросилась на него, намеренно перепутав его имя – один из лучших способов, которым он научился за эти годы, поставить кого-то на место. ‘Это расследование убийства, констебль Забальоне. Мы здесь не пожимаем плечами; мы отвечаем устно. Не хотели бы вы попробовать еще раз?’
  
  Молодой констебль пристально посмотрел на него, как будто собирался ответить в ответ, но затем явно передумал. Чуть более кротко он ответил: ‘Это означает, сэр, что либо компания зарегистрирована за границей, либо название вымышленное’.
  
  ‘Спасибо. Я хочу знать, в чем дело, к нашему следующему брифингу в шесть тридцать. И откуда забирается почта на этот почтовый ящик. ХОРОШО?’
  
  Заффероне угрюмо кивнул.
  
  Далеко ты не уйдешь, сын мой, подумала Грейс. Если только кто-нибудь не дернет за цепочку и не спустит тебя в чертов унитаз. ‘Как насчет личности водителя фургона?’
  
  ‘Он начал приходить в себя минут десять назад, Рой", - сказал Дон Баркер. "Ни на его одежде, ни в фургоне ничего не было. Он не похож на англичанина – возможно, выходец из Центральной Европы. Я спущусь к нему сразу после этого брифинга.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Грейс. Затем он снова повернулся к Поттингу. ‘Хорошо, еще одно задание для тебя на сегодня, Норман, - закончить посещение всех оптовых поставщиков серной кислоты в этом районе’.
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказал Поттинг.
  
  Грейс обратилась к Нику Николлу. ‘Напомни мне, Ник, во сколько мы увидим Ди с Уимблдона?’
  
  ‘В половине двенадцатого, сэр’.
  
  ‘И вы разыскиваете какие-либо другие силы в стране, которые могли иметь жука-скарабея, связанного с местом убийства?’
  
  ‘Да, я работаю над этим, сэр’.
  
  ‘Не продолжай, блядь, обращаться ко мне как к сэру, ладно?’
  
  Констебль покраснел.
  
  Грейс чувствовал себя неловко из-за того, что набросился на него. Ему не нужно было ни на кого огрызаться. Он понял, что ему нужно держать себя в руках. Он посмотрел на команду и улыбнулся. ‘Хорошо, сейчас у нас будет короткометражный фильм. Прошу прощения, у нас нет попкорна’.
  
  У него вырвался отрывистый смех.
  
  После того, что ты сейчас увидишь, тебе не захочется есть попкорн, ты будешь делать все возможное, чтобы не съесть свой завтрак", - подумал он про себя, кивая сержанту Рай, чтобы тот закрыл жалюзи и запустил видео.
  
  Пока Рай закрывал жалюзи, Грейс сказала: ‘Этот видеоклип был найден на портативном компьютере, который прошлой ночью изъяли из фургона Ford Transit. Жесткий диск, который мы изъяли, теперь находится на ответственном хранении, как место преступления, в отделе по борьбе с высокотехнологичными преступлениями. То, что вы видите, является клонированной копией. ’
  
  Джон Рай нажал на клавиатуру, чтобы запустить проекцию. Грейс приглушила свет.
  
  На экране появилось:
  
  ПРОИЗВОДСТВО СКАРАБЕЯ
  
  Вот специальный бонусный ролик для всех наших клиентов,
  
  ‘РЕДЖИ ПОРА КУПАТЬСЯ!’
  
  Этот человек - осужденный педофил. Наслаждайтесь!
  
  Мгновение спустя слегка пошатывающаяся ручная камера показала в широком ракурсе маленькую, довольно старомодную ванную комнату цвета авокадо. Камера остановилась на ванне. Затем какая-то фигура, одетая, по-видимому, в полный костюм химической защиты, с перчатками, ботинками, дыхательным баллоном и маской, протиснулась в дверь, неся что-то в руках.
  
  Через мгновение стало ясно, что это ноги обнаженного мужчины, туго связанные вместе веревкой.
  
  Второй мужчина, в такой же защитной одежде, его лица не было видно за маской из затемненного стекла, держал за плечи обнаженного мужчину, Реджи Д'Эта.
  
  Они положили его в пустую ванну.
  
  Крупный мужчина с детским лицом, редеющими волосами и вялым телом, он метался в ванне, как рыба, вытащенная из воды. Его лицо было маской ужаса, но он не мог говорить, потому что что-то, удерживаемое на месте липкой лентой, было зажато у него во рту. Его руки были крепко привязаны к бокам. Все, что он мог делать, это извиваться всем телом, поднимать и опускать бедра и дико вертеть головой из стороны в сторону, его глаза были выпучены, умоляющие, его маленький, тонкий пенис болтался между безволосыми яйцами среди неопрятных зарослей лобковых волос.
  
  Мужчины вышли из комнаты и вернулись с большой черной пластиковой бочкой для химикатов, которая, по оценкам Грейс, вмещала около десяти галлонов. На ней не было видно никаких опознавательных знаков.
  
  Реджи Д'Эт теперь бился так неистово, что на мгновение показалось, что ему действительно удастся выпрыгнуть из ванны.
  
  Мужчины опустили барабан. Затем один из них подержал Д'Эта, в то время как другой достал кусок проволоки, дважды обмотал ее вокруг его шеи, затем прикрепил к полотенцесушителю высоко на стене над его головой. И туго натянул его.
  
  Глаза Д'Эта выпучились еще больше. Через несколько секунд его движения стали другими – скорее конвульсии, чем судороги.
  
  С некоторым трудом двое мужчин немного приподняли его, так что он лежал полулежа, а не плашмя. Они отрегулировали лигатуру так, что теперь она поддерживала его, что было явно крайне неудобно и врезалось в шею, но больше не душило.
  
  Невидимая рука бросила извивающегося жука-скарабея ему на грудь. Маленькое существо почти комично опрокинулось назад, остановившись на гениталиях Д'Эта. Все начало налаживаться само собой, но слишком поздно.
  
  Не теряя времени, двое мужчин подняли бочку с химикалиями, осторожно отойдя за пределы поля зрения камеры, чтобы не загораживать ее, и вылили добрый галлон жидкости, которая, как знал Грейс, была серной кислотой, прямо на гениталии Д'Эта.
  
  Поднялся пар.
  
  Грейс никогда в жизни не видел, чтобы тело тряслось и корчилось так, как сейчас тело несчастного Д'Эта. Голова мужчины моталась слева направо, как будто он пытался перепилить проволоку через сонную артерию; в глазах рябило. Так незаметно, как только мог, Грейс взглянул на реакцию своих коллег. Пондс прижимал руку ко рту. Каждый из них выглядел оцепеневшим.
  
  Он снова повернулся к экрану. Мужчины продолжили наливать, вылив все содержимое бочки в ванну. Через несколько мгновений тело Д'Эта перестало двигаться. Комната медленно наполнялась дымкой химических паров.
  
  Видео стало черным. Затем появилось:
  
  УВАЖАЕМЫЙ КЛИЕНТ, мы надеемся, вам понравилось наше маленькое бонусное шоу. Не забудьте зарегистрироваться во вторник в 21.15 для участия в нашем следующем большом аттракционе – Мужчина и его жена вместе. Наше первое в истории ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО!
  
  Грейс снова включила свет.
  
  
  72
  
  
  По пергаментному цвету лица Альфонсо Заффероне Грейс догадался, что какое-то время он не потерпит больше высокомерия от этого молодого констебля. За всю свою карьеру он не мог припомнить, когда бы он был в комнате, полной людей, таким тихим.
  
  Деннис Пондс таращился выпученными глазами и расфокусированно, как будто ему только что сказали, что следующим его отправят в ванну.
  
  Наконец тишину нарушил Норман Поттинг. Он кашлянул, прочищая горло, затем сказал: ‘Предполагаем ли мы, что это фильм про снаффа, Рой?’
  
  ‘Ну, это же не его гребаный семейный альбом", - набросился на него Гленн Брэнсон.
  
  Не было слышно ни звука смеха. Ничего. Одна из женщин-индексаторов уставилась в стол, словно боясь поднять глаза на случай, если там было что-то еще.
  
  "Деннис, - сказала Грейс, - я собираюсь оставить тебе копию на твоем ноутбуке, чтобы ты отнес ее редактору "Аргуса " . Не показывайте ему всего, но дайте ему понять, с чем именно мы здесь имеем дело. Я хочу, чтобы он поместил фотографии мистера и миссис Брайс на первой полосе дневного выпуска своей газеты. У нас есть полтора дня, чтобы найти этих людей. Все ли это понимают? Что их собираются убить и снять на видео?’
  
  Брэнсон глубоко вздохнул, затем громко выдохнул. ‘Чувак, кто смотрит такое дерьмо?’
  
  ‘Множество самых обычных людей с больными умами", - сказала Грейс. ‘Это может быть любой из нас в этой комнате – или ваш сосед, ваш врач, ваш водопроводчик, ваш викарий, ваш ипотечный брокер. Те же люди, которые снижают скорость, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий. Вуайеристы. В каждом из нас есть немного этого. ’
  
  ‘Только не я", - сказал Брэнсон. ‘Я не мог смотреть подобные вещи’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что мы все потенциальные убийцы?’ Спросил Ник Николл.
  
  Грейс вспомнил кое-что, что сказал ему однажды поздно вечером в баре специалист по психологическому профилю, читавший лекцию о снафф-фильмах на конференции по расследованию убийств в Штатах. У всех нас есть потенциал, чтобы убить, но только небольшой процент из нас есть возможность жить с тем, что убил. Но среди нас много любопытных; мы хотели бы испытать это опосредованно. Фильмы со снаффом позволяют вам сделать это – испытать убийство человека. Подумайте об этом ", - сказал он. ‘У нормальных людей нет возможности на самом деле кого-то убить’.
  
  ‘Я бы с радостью убил свою тещу", - сказал Поттинг.
  
  ‘Спасибо, Норман", - сказал Грейс, заставляя его замолчать, прежде чем он смог продолжить. Затем он повернулся к Гленну Брэнсону. ‘Том Брайс выехал из дома посреди ночи на Renault Espace. На дороге не могло быть большого движения. Мы не знаем, куда он направлялся. Мы не знаем, сколько топлива было в автомобиле. Я хочу, чтобы вы прекратили поиски головы Джейни Стреттон и передислоцировали всех офицеров, всех спецов и всех ОГО, чтобы они проверяли каждую камеру видеонаблюдения – полицейскую, гражданскую, заправочную станцию, автостоянку – в радиусе тридцати миль от этого города. ’
  
  ‘Прямо сейчас’.
  
  Затем, повернувшись обратно к сержанту Баркеру, он сказал: ‘Дон, я хочу, чтобы кто-нибудь просмотрел все личные дела Реджи Д'Эата - банковские выписки, выписки по кредитной карте ...’
  
  ‘ Кто-то уже догадался об этом.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Грейс посмотрел на часы. У него была назначена встреча в половине десятого с Элисон Воспер, затем каким-то образом ему нужно было попасть на назначенную на 10.00 встречу на другом конце города. ‘Увидимся здесь в половине седьмого вечера. Все знают, что им нужно делать? Есть еще вопросы?’
  
  Обычно их было бы предостаточно. Этим утром их не было ни одного.
  
  Затем зазвонил телефон. На звонок ответила секретарша, которая через несколько мгновений передала трубку Гленну Брэнсону. Все смотрели на него, как будто чувствовали, что грядут какие-то важные новости.
  
  Брэнсон попросил звонившего подождать минутку, прикрыл трубку рукой и сказал: ""Рено Эспейс’ Брайса был найден на фермерской дороге рядом с шоссе А23 в Больни ", - сказал он.
  
  ‘Пустым?’ Спросила Грейс, зная ответ на вопрос, но все равно задавая его.
  
  ‘Сгорел’.
  
  
  73
  
  
  Элисон Воспер, как обычно, была великолепно одета, когда он вошел в ее офис ровно в 9.30 утра, И, как обычно, у него случился приступ бабочек. Она напугала его, он ничего не мог с этим поделать; въедливые манеры этой чертовой женщины – и власть, которой она обладала над ним, - подействовали на него. И ему не помогло то, что он знал, что она собирается добраться до него с помощью своего нового секретного оружия, детектива суперинтенданта Кэссиана Пью.
  
  Она сидела за своим безупречно убранным столом, источая терпкие, но несексуальные духи, была одета в черный жакет, который делал ее плечи массивными, и блузку цвета слоновой кости с кружевным воротником. Ожидая увидеть гневное выражение лица, помощник главного констебля удивила Грейс, поприветствовав его улыбкой. Отвинтив крышку с бутылки минеральной воды, она сделала довольно изящный глоток. ‘Доброе утро, Рой", - сказала она, и ее голос был еще более сердечным, чем улыбка. Она жестом пригласила его занять одно из красивых георгианских кресел carver, стоящих перед ее столом. ‘Присаживайся’.
  
  Еще один хороший знак? подумал он. Она редко просила его присутствовать на этих собраниях. Или это был очень плохой знак?
  
  Все еще улыбаясь, но сегодня явно в сладком, а не кислом настроении, она сказала: ‘Итак, операция "Найтингейл", похоже, пока терпит небольшое фиаско’.
  
  ‘Я – я бы не пошел так...’
  
  Она подняла руку, призывая его защиту замолчать. ‘У вас по-прежнему нет подозреваемого. Вы не нашли голову жертвы. Один потенциальный свидетель был убит, а двое других пропали без вести. И прошлой ночью ваша команда снова участвовала в скоростной погоне, которая привела к серьезной аварии ’. Чудесным образом она все еще улыбалась, но теплота исчезла, сменившись явным смущением.
  
  Грейс кивнул. ‘Все идет не по-нашему’, - сказал он. ‘Нам нужен счастливый случай’.
  
  Она закрыла бутылку пробкой. На улице было прекрасное утро, но в комнате было темно и гнетуще. ‘Вы расходуете огромное количество ресурсов. Одно дело, если бы вы могли дать мне результат, но все, что я, похоже, получаю, это обострение. На чем мы остановились? ’
  
  Грейс ввела ее в курс дела. Когда он закончил, он ждал того, что, как он знал, должно было произойти: в лучшем случае она собиралась поручить это дело Кассиану Пью вместе с ним, в худшем - она убирала его и заменяла на Пью. К его удивлению, она не сделала ни того, ни другого.
  
  Она вытащила тонкую черную ручку из аммонитового держателя на своем столе и задумчиво постучала ею по промокашке. ‘У тебя ведь нет времени до девяти пятнадцати завтрашнего вечера, не так ли? Если эти люди собираются убить Мистера и миссис Брайс и транслировать его на того, кто их клиенты , они будут делать это заблаговременно. Они могут быть уже мертвы’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  Последовало короткое молчание. Грейс опустил глаза, чувствуя, что Воспер не сводит с него глаз. Когда он поднял глаза, то увидел в них понимание. Несмотря на свою антипатию к нему, она, по крайней мере, была достаточно профессиональна, чтобы признать – и смириться, – что проблемы, с которыми он столкнулся в связи с этим делом, не обязательно были его рук делом. Но он был озадачен тем, что она до сих пор не упомянула Кассиана Пью. Почему она сдерживается?
  
  Очень нерешительно он спросил: ‘Это... э-э… эта встреча с Кассианом состоится? Вы хотели, чтобы я встретился с ним сегодня утром.’
  
  ‘На самом деле нет, это не так", - сказала она. Затем она начала сильнее и быстрее стучать ручкой по промокашке, казалось, не осознавая, что делает это.
  
  ‘Хорошо", - сказал он, чувствуя некоторое облегчение, но задаваясь вопросом, что заставило ее передумать. Потом он узнал.
  
  ‘ Детектив-суперинтендант Пью прошлой ночью попал в дорожно-транспортное происшествие. Он в больнице с переломом ноги.’
  
  Грейс не только едва мог поверить своим ушам, но и своим глазам. Она снова улыбалась. Честно говоря, это была всего лишь самая слабая из улыбок, но тем не менее это была улыбка. Улыбаясь, она сообщила информацию о том, что ее подопечный &# 233; джи &# 233; был в плохом состоянии после автомобильной аварии.
  
  ‘Мне очень жаль", - сказала Грейс. ‘Что случилось?’
  
  ‘Он был пассажиром такси в центре Брайтона вчера поздно вечером. Произошло столкновение с фургоном, за которым гналась полицейская машина’.
  
  И в следующий момент Грейс тоже улыбался; он ничего не мог с собой поделать. Юмор висельника. В конце концов, он достался всем на этой работе.
  
  Отъезжая от офиса Элисон Воспер, Грейс позвонил в Королевскую больницу округа Сассекс, чтобы узнать, пришел ли в себя водитель фургона, которого видел прошлой ночью. Прямо сейчас этот человек был их лучшей надеждой добраться до похитителей Брайсов.
  
  Едва ли не их единственная проклятая надежда.
  
  За исключением одного промаха.
  
  Он поехал к дому Брайсов, где констебля Линда Бакли только что сменила констебля Уиллингема. Она спросила Грейс, есть ли смысл ей оставаться в доме. В конце концов, делать было нечего, кроме как кормить собаку. Он предложил ей подождать еще несколько часов на случай, если появится Том Брайс, что, как он мрачно подумал, маловероятно.
  
  Он поднялся наверх, в спальню Брайсов, затем поспешил обратно вниз. Овчарка стояла в коридоре и бросала на него странные взгляды, как будто знала, что он тот человек, который может привести ее хозяина и хозяйку домой.
  
  Несмотря на спешку, Грейс остановился на мгновение, опустился на колени рядом с собакой и погладил ее по лбу. ‘Привет’, - сказал он. ‘Не волнуйся, я верну их. Как-нибудь. ХОРОШО? Он посмотрел в большие карие глаза собаки и на мгновение, всего на одно мимолетное мгновение, почувствовал, что симпатичное создание действительно поняло, что он сказал.
  
  Возможно, это усталость, или стресс, или что-то еще затуманило его мозг, но когда он вышел из дома и быстро уехал, направляясь к восточной окраине города, выражение собачьей морды осталось с ним, преследуя его. Она выглядела такой печальной, такой полной доверия. И на мгновение он сделал все это не только ради мистера и миссис Брайс и их детей. Он также делал это ради их собаки.
  
  
  74
  
  
  Том, вздрогнув, проснулся с невыносимой головной болью, ему ужасно захотелось отлить, и он подумал, что, должно быть, отключили электричество. Обычно здесь никогда не было так темно; всегда было неоновое сияние уличных фонарей, придававшее спальне оранжевый оттенок.
  
  И на чем, черт возьми, он лежал? Твердый как скала…
  
  И тут, словно из шлюза ему в живот плеснули холодной воды, он вспомнил что-то смутное, но плохое.
  
  О черт, плохо.
  
  У него болела правая рука. Он попытался поднять ее, но она не двигалась. Должно быть, он подумал, что на ней лежали, чтобы она затекла. Он попробовал еще раз. Потом он понял, что тоже не может пошевелить левой рукой.
  
  Как и его ноги.
  
  Что-то впилось ему в правое бедро. Челюсть болела, во рту пересохло. Он попытался заговорить и, к своему шоку, обнаружил, что не может. Все, что он мог слышать, было приглушенное гудение, когда он почувствовал, как завибрировало небо у него во рту. Что-то было зажато у него во рту, туго стянуто вокруг лица, втягивая щеки. Затем дрожь пронзила его, когда он вспомнил слова, сказанные прошлой ночью. На экране его компьютера: ... выходи из дома, бери машину Келли, направляйся на север по лондонской дороге А23 и жди, пока она тебе позвонит…
  
  Именно это он и сделал. Теперь все возвращалось. Ехал по шоссе А23. Телефонный звонок, в котором ему сказали остановиться на стоянке.
  
  Теперь вот.
  
  О Боже, о Боже, о сладкий Иисус Христос, где он был? Где была Келли? Что, черт возьми, он натворил? Кто, черт возьми, это сделал-
  
  Внезапно появился свет, вертикальный прямоугольник желтого цвета на некотором расстоянии. Дверной проем. Из него выходит фигура с мощным фонарем в руках, луч которого блестит, как зеркало.
  
  Том затаил дыхание, наблюдая, как фигура приближается. В качающемся луче фонарика он увидел, что находится в каком-то складском помещении, заставленном массивными пластиковыми и металлическими бочками, которые выглядели так, как будто в них содержалось топливо или химикаты.
  
  Когда фигура подошла ближе, Том разглядел очень толстого мужчину в свободной рубашке с открытым воротом, его волосы были зачесаны назад и заплетены в короткую косичку. С его шеи на цепочке свисал большой медальон. Света было недостаточно, чтобы разглядеть его лицо, но Том дал ему лет пятьдесят-шестьдесят.
  
  Затем яркий луч ударил прямо ему в лицо; ему показалось, что он обжигает сетчатку, и он зажмурился.
  
  Мужчина произнес, растягивая слова, с луизианским акцентом и звуча искренне, как будто это был искренний вопрос, на который он ожидал ответа: ‘Значит, вы считаете себя немного героем, не так ли, мистер Брайс?’
  
  Не зная, что ответить, и в любом случае не в состоянии говорить, Том промолчал.
  
  Он почувствовал, как луч отодвинулся, и открыл глаза. Мужчина присел перед ним на корточки, вытянул руки, пока они не коснулись лица Тома, а затем резко отдернул их назад. Том закричал. Боль была нереальной. В течение нескольких секунд он был уверен, что половина его лица была начисто оторвана.
  
  Перед его глазами болтался кусок липкой ленты. Он снова мог двигать челюстью, открывать рот, говорить. ‘Где моя жена?’ - спросил Том. ‘Где Келли? Пожалуйста, скажи мне, где она’.
  
  Мужчина повел лучом через комнату. И сердце Тома чуть не разорвалось, когда он увидел на небольшом расстоянии то, что сначала принял за свернутый ковер, но потом понял, что это Келли. Она лежала на полу, связанная, на ее лодыжке были наручники, от которых к обручу на стене тянулась цепь, рот заклеен скотчем, глаза умоляюще смотрели на него.
  
  Первым побуждением Тома было в ярости заорать на жирного подонка, но каким-то образом ему удалось держать себя в руках, пытаясь мыслить ясно, разобраться в том, что произошло, каким, черт возьми, на самом деле был этот кошмар. ‘Кто ты?’ - спросил он.
  
  ‘Ты задаешь слишком много вопросов", - пренебрежительно ответил мужчина. ‘Тебе воды?’
  
  ‘Я хочу знать, почему я здесь. Почему здесь моя жена’.
  
  Вместо ответа мужчина повернулся и пошел прочь, обратно в тень.
  
  ‘Келли!’ Позвал Том. ‘Келли, ты в порядке?’
  
  Он больше не мог ее видеть. И слышать. ‘Келли, моя дорогая!’
  
  ‘Заткнись на хрен", - сказал толстяк.
  
  Нет, я не заткнусь! Том почти выкрикнул. В одну секунду его внутренности скрутило от страха, в следующую им овладел слепой гнев. Как смеет этот ублюдок держать Келли связанной? Или самим собой.
  
  Утром у меня самая важная презентация в моей карьере. Это могло бы спасти мой бизнес. И я пропускаю ее из-за тебя, жирный-
  
  Утром?
  
  Это было утром?
  
  Это возвращалось к нему неравномерно, как попытка привести в надлежащий порядок листы бумаги, разбросанные по комнате порывом ветра.
  
  Келли исчезла. Ее машина сгорела дотла. Затем он ответил на электронное письмо. И теперь она лежала поперек комнаты, вся связанная-
  
  Он подумал о молодой женщине на экране своего компьютера в вечернем платье, мужчине в капюшоне, лезвии от стилета.
  
  Его мочевой пузырь пронзила боль. ‘Пожалуйста, - взмолился он, ‘ мне нужно пописать’.
  
  ‘Никто тебя не останавливает", - сказал американец из тени.
  
  Том повернулся. Мужчина склонился над Келли. Он сорвал скотч с ее рта. Том вздрогнул от звука.
  
  Она тут же заорала на мужчину: ‘Пошел ты! Пошел ты, ублюдок!’
  
  ‘Просто будь немного более женственной; люди захотят видеть тебя в женственном виде. Хочешь еще немного водки?’
  
  ‘Пошел ты!’
  
  О Боже, Келли! Было так приятно слышать ее голос, знать, что она жива, что с ней все в порядке, что в ней есть сила. И все же это был не лучший способ справиться с данной ситуацией.
  
  Он сжал бедра и живот, борясь с волной боли в мочевом пузыре. Конечно, этот человек не хотел, чтобы он справил нужду прямо там, где лежит?
  
  ‘Келли, дорогая моя!’ Позвал Том.
  
  ‘Заставь этого гребаного ублюдка вытащить нас отсюда. Я хочу Джессику и Макса. Я хочу своих детей. ОТПУСТИ МЕНЯ, блядь!"
  
  ‘Вы хотите, чтобы вам снова заклеили лицо скотчем, миссис Брайс?’
  
  Она перевернулась на живот и лежала неподвижно, истерически всхлипывая, глубоко, судорожно глотая рыдания. И Том почувствовал себя несчастным, бесполезным, таким совершенно, совершенно бесполезным. Должно же быть что-то, что он мог сделать. Хоть что-то. О Боже, хоть что-то.
  
  Боль в мочевом пузыре мешала ему думать, а в голове было такое ощущение, будто ее раскололи. Луч фонарика двигался. Когда это произошло, Том увидел сотни бочек темного цвета, сложенных от пола до потолка, огромные окровавленные предметы, на многих были надписи "Опасно". Здесь было холодно. В промозглом воздухе чувствовался слегка кисловатый запах.
  
  Где мы, черт возьми, находимся?
  
  ‘О, Том, пожалуйста, сделай что-нибудь!’ - взвизгнула она.
  
  ‘Тебе нужны деньги?’ Том окликнул мужчину. ‘Это то, чего ты хочешь? Я соберу все, что смогу’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, что хотел бы подписаться?’
  
  ‘Подписаться?’ Сказал Том, довольный, что наконец получил какой-то ответ на свои вопросы. Вовлеките мужчину в разговор, урезонивайте его, попытайтесь найти-
  
  ‘Вы бы хотели подписаться, чтобы наблюдать за собой и своей женой’. Американец рассмеялся. ‘Это круто!’
  
  Настроение Тома немного поднялось. ‘Да, все, что угодно, сколько угодно!’
  
  Луч снова светил ему прямо в глаза. ‘Ты что, не понимаешь, придурок? Как ты собираешься увидеть себя?’
  
  ‘Я – я не– знаю’.
  
  ‘Ты еще глупее, чем я думал. Ты хочешь заплатить деньги, чтобы ты и твоя тщеславная маленькая пьяница-жена могли наблюдать, как вы хорошо выглядите мертвыми?’
  
  
  75
  
  
  Рой Грейс безостановочно разговаривал по телефону, пока ехал в своей "Альфе", делая один звонок за другим: проверял Эмму-Джейн, затем прогресс каждого из членов своей команды по очереди, подгоняя их изо всех сил.
  
  Он направился на восток по прибрежной дороге, оставив позади элегантные фасады Кемп-Тауна эпохи регентства и выехав на открытую местность, высоко над утесами, миновав огромное неоготическое здание школы для девочек Роудин, а затем здание в стиле ар-деко приюта Святого Дунстана для слепых.
  
  Завтра в девять пятнадцать вечера.
  
  Время было запечатлено лазером в его сознании; оно составляло часть каждой его мысли. Сейчас было 10.15 утра понедельника. До эфира осталось всего тридцать пять часов – и за сколько времени до этого Брайсы будут убиты?
  
  Джейни Стреттон опоздала к ветеринару со своей кошкой на прием в 18.30 вечера и ушла не раньше, по крайней мере, 7.40. Примерно в 9.15 вечера, когда Том Брайс утверждал, что видел ее за своим компьютером, она была убита, и видеозапись этого транслировалась. Если бы сейчас действовали по той же схеме, возможно, у них было время примерно до 19:30 вечера завтрашнего дня. Чуть больше тридцати трех часов.
  
  А живых зацепок по-прежнему нет.
  
  Тридцать три часа - это вообще не то чертово время.
  
  Затем он позволил себе лишь мимолетную улыбку при мысли о Кассиане Пью в больнице. Ирония судьбы. Невероятное совпадение. И тот факт, что Элисон Воспер увидела забавную сторону – показала ему редкую сторону себя, человеческую сторону. И дело было в том – он знал, что это нехорошо, но ничего не мог с собой поделать – что он не чувствовал ни малейшей вины по этому поводу или жалости к этому человеку.
  
  Ему было жаль ни в чем не повинного водителя такси, но не этого маленького засранца Кэссиана Пью, который прибыл в Брайтон недавно повышенным и с твердым намерением украсть его обед. Проблема никуда не делась, но из-за травм мужчины ее, по крайней мере, отложили на некоторое время.
  
  Он проехал через шикарную историческую деревушку Роттингдин на вершине утеса, по крутому подъему, затем спуску, за которым последовал еще один подъем, мимо беспорядочно разрастающегося послевоенного пригородного района Солтдин, затем в Пэйсхейвен, недалеко от того места, где жил Гленн Брэнсон и где умерла Джейни Стреттон.
  
  Он свернул с прибрежной дороги в лабиринт холмистых улочек, застроенных бунгало и небольшими отдельно стоящими домиками, и подъехал к небольшому, довольно запущенному бунгало, у которого был припаркован ветхий фургон.
  
  Он закончил разговор с Норманом Поттингом, который, казалось, неплохо продвинулся в поисках поставщиков серной кислоты, выпил еще один Red Bull и еще два ProPlus, прошел по короткой дорожке, обсаженной садовыми гномами, вышел на крыльцо, миновал неподвижных духовых колокольчиков и позвонил в дверь.
  
  Дверь открыл миниатюрный, жилистый мужчина лет семидесяти с небольшим, имеющий более чем мимолетное сходство с несколькими гномами, мимо которых он только что прошел. У него была козлиная бородка, длинные седые волосы собраны сзади в конский хвост, на нем были кафтан и рабочие брюки, а на золотой цепочке красовался медальон анк. Он бурно приветствовал Грейса высоким голосом, излучая энергию, взял его за руку и посмотрел на него с радостью давно потерянного друга. ‘Детектив-суперинтендант Грейс! Так приятно видеть тебя снова так скоро!’
  
  И ты, мой друг. Извини, что я так опоздал. Прошло чуть больше недели с тех пор, как Грейс в последний раз обращался к нему за помощью – когда Фрейм, несомненно, помог спасти жизнь невинному человеку.
  
  Гарри Фрейм сжал его руку с силой, которая противоречила его годам и комплекции, и уставился на него пронзительными зелеными глазами. ‘ Итак, чему я обязан оказанным удовольствием на этот раз? Заходи!’
  
  Грейс последовала за ним в узкий коридор, освещенный маломощной лампочкой в подвесном фонаре и оформленный в морской тематике, центральным элементом которой был большой латунный иллюминатор на стене, и прошла в гостиную, где полки были заставлены корабликами в бутылках. Там был тусклый номер-тройка, спинки которого были задрапированы салфетками, телевизор был выключен, а у окна стоял круглый дубовый стол с четырьмя деревянными стульями, к которым его подвел Фрейм. На стене Грейс заметил, как делал при каждом посещении этого места, гравюру с изображением коттеджа Энн Хэтуэй и девиз в рамке, который гласил: "Разум, однажды расширившийся, никогда не сможет вернуться к своим первоначальным размерам’.
  
  ‘Чай?’
  
  ‘Я в порядке", - сказал Грейс, хотя мог бы прикончить чашку. ‘Я в мега-спешке’.
  
  ‘Жизнь - это не гонка, детектив-суперинтендант Грейс, это танец", - сказал Гарри Фрейм с мягким упреком в голосе.
  
  Грейс ухмыльнулась. ‘Я буду иметь это в виду. Я запишу тебя в свою карточку для медленного вальса на летнем балу’. Он сел за стол.
  
  ‘И что?’ Сказал Гарри, усаживаясь напротив. ‘Вы случайно не здесь в связи с той бедной молодой женщиной, которая была найдена мертвой здесь, в Пейсхейвене, на прошлой неделе?’
  
  Гарри Фрейм был медиумом и ясновидящим, а также лозоходцем с маятником. Грейс много раз встречался с этим человеком. Он мог быть сверхъестественно точным - и в других случаях совершенно бесполезным.
  
  Грейс сунул руку в карман, вытащил три маленьких пластиковых пакетика для улик и положил их на стол перед Рамкой. Сначала он указал на кольцо с печаткой, которое взял из спальни Джейни Стреттон. ‘Что вы можете рассказать мне о владельце этого?’
  
  Фрейм снял кольцо, сжал его в руке и закрыл глаза. Он сидел неподвижно добрую минуту, его морщинистое лицо было сосредоточено.
  
  В комнате стоял затхлый запах – старой мебели, старого ковра, стариков.
  
  Наконец, Гарри Фрейм покачал головой. ‘Прости, Рой. Ничего. У меня сегодня нехороший день. Никакой связи с духами’.
  
  ‘Совсем ничего с ринга?’
  
  ‘Прости. Не мог бы ты зайти завтра? Мы могли бы попробовать еще раз’.
  
  Грейс забрала кольцо обратно, положила его в пластиковый пакет и убрала в карман. Затем он по очереди указал на серебряные запонки, которые он взял из ящика в спальне Брайсов, и серебряный браслет, который он взял из шкатулки с драгоценностями Келли Брайс. ‘Мне нужно найти их владельцев. Мне нужно найти их сегодня. Я не знаю, где они, но подозреваю, что где-то в окрестностях Брайтона и Хоува. ’
  
  Медиум вышел из комнаты и быстро вернулся, держа в руках карту артиллерийской разведки района Брайтон-энд-Хоув. Отодвинув свечу в стеклянном подсвечнике в сторону, он разложил ее на столе и вытащил из кармана брюк моток бечевки с прикрепленным к ней небольшим свинцовым грузиком.
  
  ‘Посмотрим, что мы сможем найти", - сказал он. ‘Да, действительно, посмотрим’. Он держал браслет и запонки в левой руке, затем, поставив локти на стол, склонил лицо к карте и начал читать заклинание.
  
  ‘Яруммм", - сказал себе Фрейм. ‘Yarummmm. Брнннн. Яруммм.’
  
  Затем он резко выпрямился, зажал бечевку над картой между указательным и большим пальцами и позволил свинцовому грузику раскачиваться взад-вперед, как маятнику. После этого, сосредоточенно поджав губы, он энергично взмахнул им по узкому кругу, неуклонно покрывая карту дюйм за дюймом.
  
  ‘Телскомб?’ - сказал он. ‘Пиддингоу? Овингдин? Кемп-Таун? Брайтон? Хоув? Портслейд? Саутвик? Шорхэм? Он покачал головой. ‘Нет, мне ничего не показывают в этой области, извините’.
  
  ‘Можем ли мы попробовать масштаб побольше?’ Спросила Грейс.
  
  Фрейм снова вышел и вернулся с картой, охватывающей весь Восточный и Западный Сассекс. Но снова, после нескольких минут сосредоточенного размахивания гирькой, он не добился никакого результата.
  
  Грейсу захотелось поднять этого человека и встряхнуть. Он чувствовал себя чертовски расстроенным. - Совсем ничего, Гарри?
  
  Медиум покачал головой.
  
  ‘Они умрут, если я их не найду’.
  
  Гарри Фрейм вернул ему звенья и браслет. ‘Я мог бы попробовать еще раз позже. Прости. Мне очень жаль’.
  
  ‘Как-нибудь после обеда?’
  
  Фрейм кивнул. ‘Если ты хочешь оставить их мне? Я потрачу на это весь день; я продолжу работать над этим’.
  
  ‘ Спасибо, я была бы вам очень признательна, ’ ответила Грейс. Он знал, что хватался за соломинку, уходя с тяжелым сердцем.
  
  
  76
  
  
  После брифинга в половине девятого Джон Рай провел два с половиной часа, работая на ноутбуке, который был изъят из разбитого Ford Transit. Но это побеждало его.
  
  В двадцать минут двенадцатого, чувствуя себя опустошенным и разочарованным, он вышел из отдела, чтобы купить себе кофе в торговом автомате, затем вернулся, глубоко задумавшись. С любым компьютером он обычно мог найти способ обойти любую защиту паролем, используя криминалистическое программное обеспечение, чтобы войти через черный ход, а затем просмотреть всю интернет-историю компьютера. Но на этом компьютере он рисовал пробел.
  
  Он приложил свою карточку безопасности к дверной панели Отдела по борьбе с преступлениями в области высоких технологий, затем вошел и пересек то, что он в шутку окрестил "клеткой хомяка", закрытую зону, в которой проводилось расследование детской порнографии "Операция Глазго", кивнув паре из шести человек, уткнувшихся в свои экраны, которые взглянули на него, и прошел в основную часть своего отдела.
  
  Энди Гидни и остальные члены его команды сидели за своими столами, полностью погрузившись в работу. Он снова сел за свой стол, сам ноутбук надежно спрятан в Комнате для улик, его клонированный жесткий диск загружен в его компьютер.
  
  Хотя Рай возглавлял это подразделение последние три года, он был достаточно умен, чтобы осознавать собственные ограничения. Он прошел переподготовку в отделе дорожного движения. Несколько молодых членов его команды были технар с нуля, выпускники университетов, которые жили и дышали компьютерами с пеленок. Энди Гидни был лучшим из всех. Если здесь и был один человек, который мог убедить этот ноутбук выдать свои секреты, то это был Гидни.
  
  Он извлек клонированный жесткий диск из своей процессорной башни, встал и подошел к рабочему месту Гидни. Гидни все еще работал над взломом кода доступа к мошенничеству с онлайн-банком. ‘Энди, мне нужно, чтобы ты бросил все на следующие несколько часов и помог мне с этим. На карту поставлены две жизни ’.
  
  ‘Ммм", - сказал Гидни. ‘Дело в том, что я уже совсем близко’.
  
  ‘Энди, мне все равно, насколько ты близок’.
  
  ‘Но если я остановлюсь, я могу потерять весь этот эпизод! Вот в чем дело!’ Гидни развернул свое кресло лицом к Раю, его глаза горели от возбуждения. ‘Думаю, я всего на одну цифру отстал!’
  
  ‘Сколько времени это у тебя займет?’
  
  ‘Ммм, верно, ммм", - задумчиво произнес он. Затем он закрыл глаза и яростно кивнул. ‘Ммм. Ммм.’ Он снова открыл глаза и уставился в пол. ‘Я бы хотел надеяться, что к концу этой недели’.
  
  ‘Мне жаль", - сказал Джон Рай. ‘Тебе придется припарковать машину. Ты нужен мне в этом деле прямо сейчас’.
  
  ‘Ммм, дело в том, что в этом отделе нас девять человек, Джон, верно?’
  
  Нерешительно произнес Рай: ‘Да?’
  
  Сосредоточившись на ковре, Гидни спросил: ‘Почему именно я?’
  
  Рай подумал, поможет ли лесть. ‘Потому что ты лучший. ХОРОШО?’
  
  Гидни раздраженно развернул свой стул и, стоя теперь спиной к сержанту Раю, поднял руку с крайне раздраженным видом. ‘Хорошо, дай мне’.
  
  ‘Файлы изображений судебной экспертизы находятся на сервере под рабочим номером 340’.
  
  ‘Так что же именно я ищу?’
  
  Рай не любил разговаривать со спиной своего младшего, но он по опыту знал, что нет смысла пытаться изменить этого чудака; лучше всего потакать ему, если он хочет от него самого лучшего. ‘Почтовые адреса, номера телефонов, адреса электронной почты. Все, что могло бы дать нам ключ к разгадке, где может находиться пара по имени мистер и миссис Брайс – Том и Келли Брайс ’. Он назвал их имена по буквам.
  
  ‘Делаю, что могу’.
  
  ‘Спасибо, Энди’.
  
  Рай вернулся к своему столу, но почти сразу же был отозван в дальний конец комнаты другим коллегой, констеблем Джоном Шоу, высоким, симпатичным молодым человеком лет тридцати, который ему очень нравился. Шоу был чрезвычайно умен, также закончил университет, как и Гидни, но был полной противоположностью тому мужчине во всех отношениях.
  
  Шоу работал над особенно душераздирающим фотоальбомом на жестком диске, изъятом во время налета на дом подозреваемого педофила. Он заметил закономерность во вкусе этого человека – избивать маленьких детей, прежде чем сфотографировать себя, занимающегося с ними сексом. Это было похоже на другое дело, которым они занимались недавно, и он хотел услышать мнение Рая.
  
  Десять минут спустя Джон Рай вернулся за свой стол, погруженный в раздумья. Он стал невосприимчив к большинству мерзких вещей, которые видел на компьютерах, но причинение вреда детям все еще доставляло ему удовольствие. Каждый раз. Проходя мимо рабочего места Гидни, он едва заметил, что его там нет.
  
  Некоторое время спустя, оторвавшись от своих электронных писем, Рай оглянулся через плечо и был удивлен – и раздражен, учитывая срочность, - увидев, что Гидни все еще не вернулся.
  
  Он встал и подошел к рабочему месту компьютерщика. На экране он увидел:
  
  ПРОГНОЗ СУДОХОДСТВА, ОПУБЛИКОВАННЫЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ ОТ ИМЕНИ АГЕНТСТВА МОРСКОЙ И БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ, В 0555 В ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 ИЮНЯ 2005 г. ОБЩИЙ ОБЗОР В 0000
  
  НИЗКАЯ ЗАПАДНАЯ ФРАНЦИЯ 1014, ОЖИДАЕТСЯ ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АНГЛИЯ 1010 К 13.00. НИЗКАЯ РОКХОЛЛ 1010 НЕУКЛОННО ДВИЖЕТСЯ На ЮГО-ВОСТОК. ВЫСОКАЯ ФАСТНЕТ 1010. РАССЕИВАЕТСЯ.
  
  Что, черт возьми, делал этот человек, просматривая прогноз доставки, когда они были в разгаре чрезвычайной ситуации? И где, черт возьми, он был? Его не было добрых двадцать минут, если не больше.
  
  По прошествии еще двадцати минут Раю стало очевидно, что Энди Гидни исчез.
  
  И, как он вскоре обнаружил, Гидни надежно удалил все с сервера и забрал ноутбук и клонированный жесткий диск с собой.
  
  
  77
  
  
  Рой Грейс отъехал от дома Гарри Фрейма, внезапно почувствовав себя очень подавленным и очень усталым, несмотря на последнюю банку Red Bull и таблетки кофеина, которые он проглотил менее получаса назад. Было слишком рано принимать что-то еще. Он до чертиков надеялся, что на ясновидящего внезапно снизойдет одна из его искр вдохновения.
  
  Затем зазвонил его телефон. Он с надеждой ответил. Это был Брэнсон, веселый, как всегда.
  
  ‘Держишься, старина?’
  
  ‘Я на мели", - сказала Грейс. ‘Какие новости?’
  
  ‘Кто-то из окружения сержанта Гейлора просматривал документы Реджи Д'Эата. На его карточке Barclay нашли ежемесячный постоянный платеж компании под названием Scarab Entertainment. Сумма составляет тысячу фунтов.’
  
  ‘Тысяча фунтов? В месяц?’
  
  ‘Ага’.
  
  ‘Где такой человек, как Д'Эт, берет такие деньги?’
  
  ‘Поставляя маленьких детей богатым мужчинам в качестве побочного продукта’.
  
  ‘Где базируется компания?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Это плохие новости. Панама’.
  
  Грейс на мгновение задумался. В мире есть определенные страны, где закон гарантирует компании полную конфиденциальность от расследований. Он вспомнил из предыдущего дела, что Панама была одной из них. ‘В краткосрочной перспективе это нам не очень поможет. Тысяча фунтов в месяц?"
  
  ‘Это большой бизнес", - сказал Брэнсон. ‘Разве мы не могли бы добиться судебного приказа, чтобы заставить все компании, выпускающие кредитные карты, сообщить нам, кто еще платит по штуке в месяц Scarab Entertainment?’
  
  ‘Да, в этих обстоятельствах, когда на карту поставлены жизни, мы могли бы, но это нам не поможет. Мы получим список номинальных директоров от какой-нибудь юридической фирмы в Панаме, которая скажет нам отвалить, когда мы обратимся к нему. ’Сколько у них было подписчиков? Не нужно много людей, чтобы создать очень солидный бизнес. Тот, ради защиты которого они пойдут на многое.
  
  УВАЖАЕМЫЙ КЛИЕНТ, мы надеемся, вам понравилось наше маленькое бонусное шоу. Не забудьте зарегистрироваться во вторник в 21.15 для участия в нашем следующем большом аттракционе – мужчина и его жена вместе. Наше первое в истории ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО!
  
  За тысячу долларов в месяц вы бы захотели сделать небольшую халяву, не так ли? Просто бросьте случайного педофила в ванну с кислотой.
  
  ‘Ты все еще здесь, старина?’
  
  ‘Да. Что-нибудь еще на твой счет?’
  
  ‘У нас есть запись, как мистер Брайс заправлялся бензином в своем "Эспейсе" сразу после полуночи в гараже "Тексако" в Пайкомбе – с камеры видеонаблюдения".
  
  ‘Другие транспортные средства на камере?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘И ничего полезного в Космосе?’
  
  ‘Криминалисты копошатся повсюду. Пока ничего’.
  
  ‘Я возвращаюсь в оперативный отдел", - сказала Грейс. ‘Я буду минут через двадцать’.
  
  ‘Меня ждет кофе’.
  
  ‘Мне нужен четырехкратный эспрессо’.
  
  ‘Я тоже’.
  
  Грейс поехала дальше, свернув с прибрежной дороги и поехав вглубь страны по аппер-роуд через Кемп-Таун, мимо шикарной школы для девочек Сент-Мэриз-Холл, Королевской больницы графства Сассекс, затем мимо викторианского готического фасада смешанной государственной школы Брайтон-колледжа. Слева от себя, на небольшом расстоянии впереди, он увидел мускулистого мужчину с напыщенной походкой, входящего в газетный киоск. Что-то в нем показалось знакомым, но он не мог сразу сообразить, что именно.
  
  Но этого было достаточно, чтобы заставить его развернуться. Он притормозил на противоположной стороне дороги, заглушил двигатель и наблюдал.
  
  Не более чем через минуту мужчина вышел из магазина с сигаретой в зубах, с пластиковым пакетом, из которого торчала пачка газет, и направился к черному Volkswagen Golf, припаркованному двумя колесами на обочине, с включенными аварийными мигалками.
  
  Грейс пристально смотрел в лобовое стекло. Походка была явно странной, странная раскачивающаяся походка, которая напоминала ему походку некоторых крепких орешков из вооруженных сил. Как будто они были хозяевами тротуара.
  
  Мужчина был одет в майку, белые джинсы и белые мокасины, короткие волосы были уложены гелем, а на шее красовалась тяжелая золотая цепь. Где, черт возьми, он видел его раньше? А потом его – иногда – почти фотографическая память сработала, и он точно знал, где и когда видел этого человека раньше. Прошлой ночью. На записи камеры видеонаблюдения в баре Karma.
  
  Он был кавалером Джейни Стреттон!
  
  Сердце Грейс бешено колотилось. "Фольксваген" уехал. Запомнив номер, он подождал несколько секунд, пропустил такси, за которым следовал фургон British Telecom, затем выехал обратно на дорогу, сделал еще один разворот и последовал за ним, набирая номер отдела происшествий на своем мобильном. На звонок ответила Дениз Вудс, один из индексаторов, очень серьезная, очень деловитая молодая женщина.
  
  ‘Привет, это Грейс. Мне срочно нужна проверка PNC. Я сейчас слежу за машиной. Это Фольксваген Гольф, регистрация Папа Лима Ноль три Фокстрот Дельта Оскар’.
  
  Дениз сказала, что сразу же ему перезвонит.
  
  Проехав небольшое расстояние, "Фольксваген", все еще шедший впереди такси и фургона British Telecom, остановился на красный сигнал светофора.
  
  Когда загорелся зеленый, Golf повернул налево, в Лоуэр-Рок-Гарденс, направляясь к набережной. Две другие машины поехали прямо. Грейс на секунду остановился, затем повернул налево, держась как можно дальше.
  
  Давай, Дениз!
  
  Светофоры внизу, на перекрестке с Марин-Парад, загорелись зеленым, и "Гольф" свернул направо, на прибрежную дорогу. Грейс объехал эмбер, держась как можно дальше от "Гольфа", позволяя "Форд Фокусу", а затем пожилому "Порше" обогнать себя, но не выпуская "Гольф" из виду.
  
  Когда Гольф проезжал кольцевую развязку перед пирсом Палас, у него зазвонил телефон. Это была Дениз. Зарегистрированным владельцем автомобиля была компания под названием Bourneholt International Ltd с номером почтового ящика в Брайтоне. О пропаже или угоне автомобиля не сообщалось, и ни от кого не поступало сообщений о том, что им заинтересовалась полиция.
  
  ‘Борнхолт Интернэшнл Лтд’, - сказал Грейс. ‘Я знаю это название’. Потом он вспомнил почему. ‘Дениз, быстро взгляни на регистрационный номер фургона, который разбился прошлой ночью; я подожду’.
  
  Golf продолжал двигаться на запад вдоль набережной, мимо недавно перекрашенного фасада отеля Royal Albion. Затем, когда они подъехали к отелю Old Ship, Golf выехал на внешнюю полосу, включив правый указатель поворота.
  
  К его облегчению, синий "Мерседес" S-класса перед ним тоже сигналил правильно. Грейс спрятался за его внушительной массой. Он увидел, как Гольф проехал мимо отеля и свернул направо, на огромную подземную парковку Civic Square. То же самое сделал и S-класс. Грейс была прямо у него на хвосте, поджидая его на пандусе.
  
  Дениз перезвонила по телефону. ‘Все то же самое, Рой. "Борнхолт Интернэшнл Лтд.".
  
  Он взволнованно сжал кулаки. ‘Блестяще!’
  
  Автоматический шлагбаум поднялся, и он двинулся вперед, дождался, когда из автомата появится билет, и схватил его. ‘Молодец!’ - сказал он.
  
  Но сигнала не было.
  
  Шлагбаум снова поднялся, и он проехал через Alfa. Как только он это сделал, BMW 3 серии выехал задним ходом из свободного места, преградив Грейсу путь.
  
  Машина медленно разворачивалась, нервный мужчина медленно отступал назад, дюйм за чертовым дюймом.
  
  Давай! Грейс беззвучно закричала.
  
  После того, что показалось вечностью, BMW проехал вперед, затем свернул на съездную рампу. Грейс прибавил скорость. Все места на этом уровне были заняты. Он съехал по рампе на следующий уровень. Там тоже было полно народу. Как и на следующем уровне. Но когда он проезжал через него, автомобиль Ford Galaxy people carrier, набитый детьми, с нервной матерью за рулем, перебежал ему дорогу задним ходом.
  
  Господи, женщина, уйди с моего пути.
  
  У него не было выбора, кроме как ждать. И ждать. И ждать.
  
  Наконец он спустился на уровень 4 и увидел несколько свободных мест. Он прибавил скорость, высматривая гольф, и тут увидел его. Припарковался в бухте.
  
  Водитель исчез.
  
  Он затормозил за ним, чертыхаясь.
  
  Позади него раздался сигнал клаксона. В зеркале он увидел Range Rover. Он поднял палец, проехал несколько ярдов, затем свернул на первое попавшееся пустое место, заглушил двигатель и выпрыгнул из машины. Он побежал к выходу, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и оказался на большой открытой площади с японским рестораном посередине, отелем "Чертополох" с одной стороны и рядами магазинов с двух других сторон.
  
  Но не было никаких признаков человека с раскачивающейся походкой и торчащими во все стороны волосами.
  
  Было еще три выхода, через которые он мог уйти. Грейс обежала вокруг, прикрывая каждый из них. Но мужчина исчез.
  
  Грейс выругался, напряженно размышляя, стоя у первого выхода, ближайшего к гольфу и его машине. Он сомневался, что мужчина видел, как тот следил за ним. Но сколько времени пройдет, прежде чем он вернется к машине, оставалось только гадать. Это могло занять пять минут или пять часов.
  
  И тут ему в голову пришла идея.
  
  Он набрал номер своей бывшей базы, Брайтон Сентрал, и попросил соединить его со старым приятелем, Майком Хопкирком, инспектором Брайтонского отдела. К его облегчению, Хопкирк был на месте, а не на вызове.
  
  Хопкирк был мудрой совой с многолетним стажем службы за плечами; он пользовался большим уважением в полиции и его все любили. Грейс очень тщательно выбирал, к кому обратиться для выполнения этого задания. Если Хопкирк согласится, он сможет привести все в порядок с нужной скоростью.
  
  ‘Рой! Как дела? Продолжаю видеть твое имя в прессе! Рад видеть, что твой переезд в Сассекс-Хаус не притупил твоего желания выводить людей из себя!’
  
  ‘Очень остроумно. Послушай, я поболтаю позже. Мне нужна большая услуга, и она нужна мне прямо сейчас. Мы говорим о жизнях двух человек – у нас есть основания полагать, что они были похищены и их жизни в неминуемой опасности. ’
  
  ‘Том и Келли Брайс?’ Сказал Хопкирк, удивив Грейс.
  
  ‘Откуда, черт возьми, ты это знаешь?’ Он забыл, насколько острым, как бритва, был Хопкирк.
  
  Рев проезжающего грузовика заглушил ответ Хопкирка. Зажав одно ухо и сильно прижав телефон к другому, Грейс крикнула: ‘Извините? Вы можете это повторить?’
  
  "Они, черт возьми, на первой странице Argus!"
  
  Профессионалу удалось это провернуть. Блестяще. ‘Хорошо, Майк, вот чего я хочу. Мне нужно, чтобы ты закрыл парковку на Сивик-сквер на час – чтобы у меня было достаточно времени обыскать здесь машину. ’
  
  Он услышал звук, похожий на очень быстрый отток воздуха. ‘Закрыть его?’
  
  ‘Мне нужен час’.
  
  ‘Самая большая автостоянка в Брайтоне, в середине дня. Закрой ее – ты что, с ума сошел?’
  
  ‘Нет, мне нужно, чтобы ты сделал это сейчас, сию минуту’.
  
  ‘На каком основании, Рой?’
  
  ‘Угроза взрыва. Тебе позвонили из террористической ячейки’.
  
  ‘Черт. Ты серьезно, не так ли?’
  
  ‘Давайте, утро понедельника выдалось тихим. Будите своих солдат!’
  
  ‘А если все пойдет наперекосяк?’
  
  ‘Отдуваться буду я’.
  
  ‘Это будешь не ты, Рой, это буду я, и ты это знаешь’.
  
  ‘Но ты сделаешь это?’
  
  ‘Гражданская площадь’?
  
  ‘Гражданская площадь’.
  
  ‘Ладно’, - сказал он с сомнением, но смирившись. ‘Убери мой чертов телефон, он мне нужен!’
  
  Грейс тоже нуждалась в его помощи. Он позвонил в Сассекс-Хаус, чтобы договориться о том, чтобы команда криминалистов немедленно прибыла сюда, и чтобы офицера сопровождал кто-нибудь из дорожной полиции, способный взломать замки и систему безопасности фольксвагена Гольф.
  
  Затем он позвонил детективу-инспектору по имени Билл Анкрам, который отвечал за развертывание местной группы наблюдения. По редкой случайности, у Анкрама были для него хорошие новости.
  
  ‘ Сегодня мы должны были проследить за кем-то в центре Брайтона, и работа сорвалась – мы не пришли. Я как раз собирался отозвать команду и вместо этого провести вторую половину дня на тренировке.’
  
  ‘Как быстро ты смог бы заставить их перекрыть парковку на Сивик-сквер?’ Спросила Грейс.
  
  ‘ В течение часа. Мы уже недалеко ушли.’
  
  Грейс сделал подробные приготовления, сообщил ему регистрацию автомобиля и точное местоположение Golf. Затем он позвонил в отдел происшествий и попросил прислать фотографию водителя Volkswagen по факсу и электронной почте Анкраму.
  
  Затем он поговорил с Николлом и сказал ему, что, в конце концов, ему придется встретиться с офицером из Метрополитена одному. Пока он говорил с ним, раздался оглушительный взрыв воплей.
  
  Это звучало так, как будто все машины скорой помощи во всем Брайтоне и Хоуве одновременно включили свои сирены.
  
  
  78
  
  
  Келли пугала Тома. Это было все равно что оказаться запертой в темноте с совершенно незнакомым человеком. Совершенно непредсказуемым. Были долгие периоды молчания, затем внезапно она истерически выкрикивала в его адрес оскорбления. Теперь она начинала снова, ее голос был надтреснутым от стольких криков.
  
  ‘Ты тупой ублюдок! Ты идиот! Ты втянул нас в это! Если бы ты оставил чертов компакт-диск в поезде, этого бы никогда не случилось! ОНИ НИКОГДА НАС НЕ ОТПУСТЯТ. ТЫ ЭТО ПОНИМАЕШЬ, ТУПОЙ ГРЕБАНЫЙ НЕУДАЧНИК???’
  
  Затем она разразилась приступом рыданий.
  
  У Тома все сжалось внутри. Звук ее плача был ужасным, таким душераздирающим. Но он не мог сказать ничего такого, что она, казалось, приняла бы близко к сердцу. Он непрерывно разговаривал с ней с тех пор, как толстяк вышел из комнаты. Пытался успокоить ее, подбодрить, поддержать их настроение.
  
  Пытается сделать что-нибудь, чтобы отвлечься от жгучей боли в мочевом пузыре. От неистовой жажды. И мук голода. И своего страха.
  
  Он задавался вопросом, это водка заговорила, заставив Келли так себя вести. Или ее отсутствие? Была ли она на краю пропасти, как в течение нескольких месяцев после рождения Джессики, и это столкнуло ее с обрыва?
  
  Все это с eBay – было ли это каким-то предупреждением или криком о помощи, который он пропустил?
  
  ‘ТЫ ТУПОЙ ГРЕБАНЫЙ НЕУДАЧНИК!’ - снова взвизгнула она.
  
  Том поморщился. Неудача . Таким она его видела? Она была права. Он потерпел неудачу в бизнесе; теперь он потерпел неудачу в самом важном из всех - защите своей семьи.
  
  Он на несколько мгновений зажмурился и помолился Богу, с которым не перемолвился ни словом за двадцать пять лет. Затем он снова открыл их, но это ничего не изменило; здесь по-прежнему было абсолютно темно.
  
  Его ноги сводило судорогой от того, что он был связан вместе. Он перевернулся, но сделал только одну полную петлю, прежде чем цепь вокруг его лодыжки туго затянулась, и он закричал от боли, когда наручники, или зажим, или что бы это ни было, врезались ему в ногу.
  
  Думай, сказал он себе. Думай!
  
  Стена и пол непосредственно вокруг него были гладкими; ему нужно было что-нибудь зазубренное, о что он мог бы потереться, чтобы перепилить шнуры. Но там не было ничего, проклятого, проклятого, проклятого ничего.
  
  ‘ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ, ТУПОЙ ГРЕБАНЫЙ НЕУДАЧНИК!’
  
  Слезы навернулись ему на глаза. О, моя дорогая Келли, я так сильно люблю тебя. Не поступай так со мной.
  
  Чего хотел этот жирный урод? Кто, черт возьми, он такой? Как можно достучаться до такого человека? Но в глубине души он знал, кто этот человек и почему они здесь.
  
  Внезапно его страх усилился еще больше, когда его мысли прояснились. Некоторое время назад он оставил детей родителям Келли ночью; ее мама была достаточно злющей, но ее прикованный к постели отец был совершенно беспомощен, бедняга. Толстяк тоже планировал захватить детей? Что, если он или его головорезы пришли, когда матери Келли не было дома?
  
  В отчаянии Том перекатился; цепь натянулась туго. Он потянул, не обращая внимания на боль. Затаив дыхание, он потянул снова, снова, снова.
  
  Но ничего не давал.
  
  Некоторое время он лежал неподвижно. Затем у него появилась идея.
  
  В этот момент где-то вдалеке он увидел, как снова появился прямоугольник света: дверь. В комнату вошли две фигуры, каждая с факелом. Его пульс участился; он почувствовал комок в горле. Он напрягся, готовый сражаться любым доступным ему способом.
  
  Одна фигура направлялась к Келли, другая - к нему самому. Келли молчал. В следующее мгновение луч, словно ртуть в его глазах, ослепил его. Затем он отлетел в сторону и поджег бумажный стаканчик с водой и булочку, лежащие на полу.
  
  ‘Есть за тебя", - произнес голос на ломаном английском, жесткий голос, который его нетренированному уху показался восточноевропейским.
  
  ‘Мне нужно помочиться", - сказал Том.
  
  ‘Давай, писай в штаны, как и все остальные здесь!’ - крикнула Келли.
  
  ‘Ты не мочишься!’ - ответил мужчина.
  
  ‘Мне нужно идти", - взмолился Том. ‘Пожалуйста, отведи меня в ванную’.
  
  Мужчина был высоким, худощавым, лет под тридцать, строго одетым в черное, с суровым лицом и короткой современной стрижкой. Теперь Том мог разглядеть его черты. Но, что более важно, он мог видеть дальше него.
  
  Ближайший ряд бочек с химикатами.
  
  ‘Ешь", - снова сказал мужчина и ушел, к нему присоединился его спутник. Через несколько секунд они ушли; прямоугольник света погас. Том и Келли снова оказались в полной темноте.
  
  ‘Дорогая?’ Сказал Том.
  
  Тишина.
  
  ‘Дорогая, пожалуйста, послушай меня’.
  
  ‘Почему они не принесли мне ничего выпить?’ - спросила она.
  
  ‘Они принесли воду’.
  
  ‘Это не то, что я, блядь, имел в виду’.
  
  Как долго она пила? Интересно, подумал Том. Как долго он этого не замечал?
  
  ‘Как я могу пить со связанными руками? Не хочешь мне это сказать, мистер умный муж?’
  
  Том медленно повернул голову туда, где были вода и булочка. Его нос коснулся края чашки, и он тихо выругался из-за унижения, через которое ему пришлось пройти. Осторожно проводя губами по краю, отчаянно стараясь не пролить ни капли драгоценного напитка, он, наконец, ухватился за край зубами, наклонил чашку и жадно осушил ее.
  
  Затем, как какое-то слепое ночное животное, он ощупал носом рулет. У него не было аппетита, но он заставил себя откусить. Он изо всех сил пытался прожевать и проглотить. Затем он откусил еще кусочек, проглотил и выплюнул остальное.
  
  ‘Думаю, нам пора домой", - объявила Келли. ‘Как ты думаешь, они дадут нам подарочные пакеты?’
  
  И впервые за последние пару дней Том улыбнулся.
  
  Возможно, она успокаивалась. ‘Я пока невысокого мнения об их гостеприимстве", - сказал он, пытаясь пошутить в ответ. Но его слова утонули в черной тишине.
  
  Вода и еда уже помогли ему почувствовать себя немного лучше, придали ему немного сил. Он решил сделать свой ход.
  
  Наполовину перекатившись, наполовину извиваясь, он медленно, преодолевая боль, пополз по полу влево, в направлении, которое запомнил по падению луча фонарика несколько минут назад.
  
  Направляюсь к шеренге химических бочек.
  
  Затем он запаниковал, когда цепь туго натянулась на его лодыжке. Пожалуйста, еще немного, просто дай еще немного. Он сильно потянул, но зажим впился еще сильнее, заставив его вскрикнуть от боли.
  
  ‘Том, ты в порядке? Дорогой?’
  
  Слава Богу, теперь она была спокойна. ‘ Да, ’ прошипел он, внезапно забеспокоившись, что кто-то может подслушивать. ‘ Я в порядке.
  
  Потом его лицо коснулось чего-то. Пожалуйста, пусть это будет не стена. На ощупь это был пластик, холодный, круглый. Это был барабан!
  
  Он попытался подняться по ней. Барабан закачался. Он соскользнул вниз. Перекатившись на живот, его ноги запутались за спиной, лодыжка болела, он рывком поднялся, затем снова. Наконец, сделав глубокий вдох и выдох и одновременно напрягая все силы, которые у него были, он преуспел. Он перевесил подбородок через край.
  
  И это было красиво, неровно, остро.
  
  Медленно, потихоньку отступая назад, держась за него подбородком, он поднял его; он был тяжелым, гораздо тяжелее, чем он себе представлял, слишком тяжелым для него. Внезапно он опрокинулся и упал на пол с громким, отдающимся эхом грохотом.
  
  ‘Том?’ Келли вскрикнула.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  ‘Что ты делаешь?’
  
  ‘Ничего’.
  
  Работая так быстро, как только мог, он подошел к краю, нащупал в темноте, где находился шнур, привязывающий его руки к бокам, и начал тереться им о шероховатый край.
  
  Через несколько минут – почти с таким же удивлением от того, что это действительно сработало, как и с облегчением – он смог убрать руки от своего тела. Он знал, что это всего лишь один крошечный шаг, но чувствовал себя так, словно только что взобрался на Эверест. Облегчение захлестнуло его. Он мог это сделать!
  
  Теперь он размахивал руками, все еще крепко связанными вместе, в темноте, нащупывая край. Он нашел его и начал яростно тереть веревкой между запястьями о край. Медленно, неуклонно он чувствовал, как пряди поддаются и узел ослабевает. И внезапно его руки оказались свободными. Он стряхнул последний обрывок веревки со своего запястья, выпрямился, вытягивая руки и сгибая кисти, пытаясь восстановить циркуляцию крови в них.
  
  ‘Мы умрем здесь, Том?’ Келли захныкала.
  
  ‘Нет, это не так’.
  
  ‘Мама и папа не смогли бы воспитать детей. Мы никогда не думали об этом, не так ли?’
  
  ‘Мы не собираемся умирать’.
  
  ‘Я так сильно люблю тебя, Том’.
  
  Ее голос снова довел его до слез. В нем было так много нежности, тепла, заботы. ‘Я люблю тебя больше всего на свете, Келли", - сказал он, наклоняясь вперед и ощупывая веревки, которыми были связаны его ноги, пока не добрался до узла.
  
  Она была завязана невероятно туго. Но он неустанно работал над ней, и через некоторое время она начала развязываться. И внезапно его ноги были свободны! За исключением скованной лодыжки. В его голове постоянно присутствовала мысль, что, если толстяк войдет сейчас, ему придется чертовски дорого заплатить. Но это был риск, на который он должен был пойти.
  
  Он опустился на колени, ухватился за край барабана, затем встал и, подтянувшись изо всех сил, поправил его. Затем он нащупал сверху крышку и быстро нашел ее, обхватил ее руками, провел ими по ней, пытаясь понять, как она открывается, впервые в жизни получив некоторое представление о том, каково это - быть слепым.
  
  Поверх него была перекрученная проволока и бумажная пломба. Он просунул пальцы под проволоку и потянул. Она врезалась в его плоть. Сунув руку в карман, он вытащил носовой платок и намотал его на пальцы, затем попробовал еще раз.
  
  Провод оборвался.
  
  ‘Почему мы здесь, Том?’ - жалобно спросила она. ‘Кто этот мерзкий подонок?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Что он имел в виду, говоря, что мы “хорошо выглядим мертвыми”?’
  
  ‘Он просто пытался напугать нас", - ответил Том, стараясь звучать убедительно, изо всех сил стараясь сдвинуть кепку с места, осознавая, что его голос звучит значительно выше, чем обычно, в его голове зрел смутный, неубедительный план.
  
  колпачок начал медленно поворачиваться. Потребовалось пять, может быть, шесть полных оборотов, прежде чем он оказался у него в руке. Мерзкая, жгучая вонь мгновенно заполнила его ноздри. Он отшатнулся, задыхаясь, уронил крышку и услышал, как она откатилась в темноту.
  
  ‘ТОМ?’ - встревоженно позвала Келли.
  
  Он продолжал кашлять, его легкие горели огнем. Он пытался вспомнить то время, когда он изучал химию в школе, предмет, по которому у него ничего не получалось. В химической лаборатории были бутылки с кислотой. Серная и соляная кислоты были теми, которые он сразу вспомнил. Не разъест ли это вещество, чем бы оно ни было, цепь, прикрепленную к его лодыжке?
  
  Но как он мог достать это из барабана в такой темноте? Если барабан упадет и жидкость начнет выливаться, она может попасть на пол к Келли. Или задушить их.
  
  Затем его сердце словно остановилось. Краем глаза он увидел луч света. Прямоугольник вдалеке. Кто-то входил.
  
  
  79
  
  
  Внизу, на 4-м уровне автостоянки Civic Square, группа полицейских столпилась вокруг черного Volkswagen Golf. Снаружи полицейские блокировали каждый вход. Больше нигде во всем здании не было ни души.
  
  ‘Я не хочу, чтобы владелец знал, что мы были внутри", - сказала Грейс молодому констеблю из отдела дорожного движения, который стоял на коленях у водительской двери, держа в одной руке огромный набор рычагов на кольце, а в другой - что-то похожее на радиопередатчик.
  
  ‘Не беспокойся. Я смогу снова запереть дверь. Он никогда не узнает ’.
  
  Джо Тиндалл в белом защитном костюме стоял рядом с Грейс, жуя жвачку. Казалось, он был в еще более сварливом настроении, чем обычно. ‘Не доволен, что испортил мне выходные, Рой?’ - сказал старший криминалист. ‘Хочу убедиться, что ты испортил и мою неделю с самого начала, а?’
  
  Раздался громкий щелчок, и дверца "Гольфа" открылась. Мгновенно заревел его клаксон, оглушительный, отдающийся эхом бип-бип-бип-бип-бип.
  
  Дорожный констебль открыл капот и нырнул под него. Через несколько секунд звуковой сигнал прекратился. Он закрыл капот. ‘ Хорошо, - сказал он Тиндаллу и Грейс. ‘Весь твой’.
  
  Грейс, также в белом защитном костюме и перчатках, пропустил Тиндалла вперед и стоял, наблюдая за ним. Быстрый взгляд на часы показал, что прошло двадцать пять минут с тех пор, как они закрыли парковку. Сцена у входа представляла собой полный хаос: полицейские машины, машины скорой помощи, пожарные машины, десятки застрявших покупателей, деловых людей, посетителей. И дополнительным эффектом стало то, что большая часть движения в центре Брайтона теперь была заблокирована.
  
  У Грейса было бы много яиц на лице, если бы из этого ничего не вышло.
  
  Он наблюдал, как Тиндалл сначала снял отпечатки пальцев с наиболее вероятных мест: внутреннего зеркала, рычага переключения передач, клаксона, внутренней и наружной дверных ручек. Покончив с этим, Тиндалл пинцетом сорвал волосок с подголовника водителя и положил его в пакет для улик. Затем снова с помощью пинцета он извлек один из нескольких окурков из пепельницы и положил его в отдельный пакет.
  
  Еще через пять минут он вышел из машины, выглядя чуть более жизнерадостным, чем когда приехал. ‘Получил несколько хороших отпечатков, Рой. Я сразу вернусь и попрошу ребят проверить их на НАФИСЕ. ’
  
  NAFIS была Национальной автоматизированной информационной системой по отпечаткам пальцев.
  
  ‘Я сама поднимусь туда", - сказала Грейс. ‘Я буду примерно на десять минут позже тебя’.
  
  ‘У меня будет результат, ожидающий тебя’.
  
  ‘Я ценю это’.
  
  ‘На самом деле, мне насрать, цените вы это или нет", - сказал криминалист, пристально глядя на детектива-суперинтенданта.
  
  Иногда Грейсу было трудно понять, когда Джо Тиндалл говорит серьезно, а когда шутит; у этого человека было своеобразное чувство юмора. Сейчас он не мог оценить его.
  
  ‘Хорошо!’ Сказала Грейс, пытаясь подшутить над мужчиной. ‘Я восхищаюсь вашим беспристрастным профессионализмом’.
  
  ‘Отстраненная чушь!’ Сказал Тиндалл. ‘Я делаю это, потому что мне за это платят. То, что меня ценят, не бьет мне в барабан’. Он снял свою защитную одежду, упаковал ее в пакет и направился к лестнице, ведущей к выходу.
  
  Грейс и дорожный констебль обменялись взглядами. ‘Он может быть раздражительным ублюдком!’
  
  ‘Хотя очки классные ...’ - сказал констебль.
  
  Грейс проверила салон автомобиля, заглянув в бардачок, в котором не было ничего, кроме руководства по эксплуатации, и в каждый из дверных карманов, которые были пусты. Он проверил под передними сиденьями, снял подушку с заднего сиденья и заглянул под нее. Ничего. В машине вообще не было абсолютно никаких личных вещей; она больше походила на арендованный автомобиль, чем на частный.
  
  Затем он проверил багажник. Он был безупречно чист, в нем лежали только инструменты, запасное колесо и светоотражающий предупреждающий треугольник, который, как он предположил, прилагался к машине. Наконец, он заполз под него; грязи не было, ничего, что указывало бы на что-то необычное.
  
  Он заставил себя подняться на ноги, сказал дорожному констеблю, что может запереть машину и включить сигнализацию, и пошел к своей машине, горя желанием поскорее вернуться в Сассекс-хаус. Отчаянно надеясь, что неуклюжий, но блестящий Джо Тиндалл добьется результата с этими отпечатками.
  
  И что группа наблюдения не потеряла "фольксваген".
  
  То, что "Брайтон" остановился безрезультатно, вряд ли улучшило мнение Элисон Воспер о нем. Или его шансы избежать вылета в "Ньюкасл". Кассиан Пью или нет Кассиана Пью.
  
  Затем, внезапно, он подумал о Клео. Было двенадцать двадцать. Она не перезвонила ему.
  
  
  80
  
  
  Том бросился на пол и лихорадочно шарил руками по твердой каменной поверхности, пытаясь нащупать веревки. Луч фонарика пронзил темноту; он ненадолго упал на Келли, затем на его лицо, затем отразился от стены, осветив ряд бочек с химикатами.
  
  Включая тот, у которого снята крышка.
  
  Черт, черт, черт, черт, черт.
  
  Он лежал на боку, очень неподвижно, затаив дыхание, руки крепко прижаты к бокам, ноги сведены вместе, с него капал пот. Он услышал приближающийся стук, стук, стук шагов. Его сердце бешено колотилось, в ушах стоял рев крови, бегущей по венам. Горькая желчь ужаса подступила к его горлу.
  
  Это должен был быть тот самый момент. Как только его обнаружат. Господи, может быть, он снова поступил глупо? Глупо было уйти из дома, глупо было позволить им сесть в его машину. А теперь глупо, невероятно глупо было пытаться сбежать.
  
  Келли была права в том, что сказала ранее. Назвав его неудачником.
  
  На мгновение он закрыл глаза, молясь, борясь с рвотой. Неужели так все и закончится? Все эти сны? Никогда больше не увидеть детей? Никогда-
  
  Раздался громкий стук. Он услышал, как что-то покатилось по полу. Что бы это ни было, оно ударило его сбоку по голове. Твердый предмет, но легкий.
  
  Он повернулся, не забывая оставаться в своем связанном положении. Луч на мгновение ударил прямо ему в глаза, ослепив его. Затем он услышал тот же голос на ломаном английском, который слышал совсем недавно.
  
  ‘Чтобы помочиться. Ни хрена себе’.
  
  Луч переместился с его лица на предмет, лежащий на боку всего в нескольких футах от него. Это было оранжевое пластиковое ведро.
  
  Шаги затихли. Том обернулся посмотреть; он увидел, как луч фонарика скользит по полу, пока мужчина не достиг прямоугольника света вдалеке. Он мимолетно подумал, что мужчине, похоже, не приходило в голову, как он собирается пользоваться ведром со связанными по бокам руками.
  
  Он услышал, как хлопнула тяжелая металлическая дверь.
  
  А потом, в очередной раз, наступила кромешная тьма.
  
  
  81
  
  
  ‘Ты что, с ума сошел?’ Заорал Карл Веннер, его лицо было багрового цвета, как и рубашка с натянутыми пуговицами. Вены вздулись на висках. Царапина, оставленная молодой девушкой во время последнего звонка посетителя, все еще была очень заметна. ‘Что, по-твоему, ты делаешь, приходя сюда? Я говорил тебе никогда, никогда не приходить сюда, пока тебе не скажут. Какую часть никогда, ни за что не приходи сюда, пока тебе не скажут, ты, блядь, не понимаешь, Джон?’
  
  Энди Гидни уставился на дешевый бежевый ковер, его взгляд был прикован к одному пучку; он пытался подсчитать, сколько нитей волокна может быть в этом пучке.
  
  Веннер поднес указательный палец ко рту и начал раздирать кожу вокруг ногтя. Сигара тлела в пепельнице на его металлическом столе на верхнем этаже склада. ‘И вообще, где ты был? Я пытался дозвониться тебе в течение последнего часа’.
  
  ‘Ммм, я как раз направлялся сюда’.
  
  ‘Так почему ты не отвечал на свой гребаный звонок?’
  
  ‘Потому что ты сказал мне никогда не приносить это сюда’.
  
  К тихому удовлетворению Метеоролога, это временно заставило Веннера замолчать, который несколько мгновений продолжал работать со своим пальцем, осмотрел его, затем поработал над ним еще немного. ‘У нас на носу крупная катастрофа, вот почему я тебе звонил’.
  
  На самом деле у вас их два, подумал Синоптик. Об одном вы пока не знаете. Не то чтобы его это волновало. У Карла Веннера могли быть тысячи катастроф, и ему было бы все равно. Он продолжал считать волокна.
  
  Веннер взял свою сигару, зажал ее между губами и вернул к жизни, выпустив дым из уголка рта. ‘Чертова катастрофа, ясно?’
  
  ‘Кромарти, Форт, юго-западный поворот на север четыре или пять, иногда шесть в Северном Утсире", - сообщил он Веннеру, все еще глядя в пол. ‘Временами дождь. Умеренный или хороший.’
  
  ‘Что за хрень с этим прогнозом погоды?’
  
  ‘Ммм, вообще–то... ммм– это прогноз доставки’.
  
  Веннер покачал головой. ‘Господи. Один из наших партнеров в коме, а ты даешь мне чертов прогноз доставки?"
  
  ‘Ммм, да. Ммм, это верно’.
  
  Веннер уставился на него. Этот придурок был действительно выше его сил. ‘Джон, беда в том, что у нашего сотрудника был с собой ноутбук, с помощью которого он загружал наше последнее предложение нашим клиентам. Полиция изъяла его. Нам нужно вернуть этот ноутбук. ’
  
  ‘Он у меня", - сказал Гидни. "И клон, который Отдел по борьбе с высокотехнологичными преступлениями сделал из жесткого диска’.
  
  Веннер выглядел изумленным. ‘Он у вас?’
  
  Хм. ДА. Вроде как именно так.’
  
  ‘Ты вернул ноутбук?’
  
  Метеоролог кивнул.
  
  Все поведение толстяка изменилось. Он приподнялся и пожал удивленному Гидни руку. ‘Ты очень умный ублюдок!’ Затем он снова сел, словно обессиленный этим усилием, снова зажал сигару в губах и протянул руку с жадностью, как толстый школьник, желающий еще конфет. ‘Итак, дай мне! Это у тебя в рюкзаке?’
  
  ‘Э-э-э, нет, это мой сэндвич’.
  
  В комнату вошел один из двух молчаливых русских; он был одет, как обычно, в черный костюм поверх черной футболки. Он стоял в нескольких футах позади Веннера, молчаливый и неулыбчивый.
  
  Метеоролог снова уставился на клочок ковра, игнорируя протянутую руку, пытаясь набраться смелости сказать то, зачем пришел сюда. Он снова подумал о Кью из "Звездного пути" и тихо пробормотал эти слова про себя. Если ты не можешь вытерпеть небольшую кровь из носа, может быть, тебе стоит вернуться домой и заползти под кровать. Здесь небезопасно… это не для робких.
  
  Человек, который не был Робким, глубоко вздохнул и, заикаясь, с покрасневшим лицом выпалил: ‘На самом деле у меня их с собой нет’.
  
  Лицо Веннера омрачилось. "Где они у тебя на самом деле?’
  
  Гидни почувствовал почти бесшумные шаги позади себя. Он заметил едва заметную тень на ковре. Веннер вывел свою команду, русский впереди, албанец сзади, чтобы запугать его. Но сегодня он был Человеком, Который Не был Робким.
  
  Он будет стоять на своем.
  
  Его трясло, лицо горело, пот ручьями стекал под белую рубашку. Но он стоял на своем. ‘Они у меня в надежном месте’.
  
  ‘Насколько именно безопасно?’ - холодно осведомился Веннер.
  
  ‘Очень’.
  
  ‘Хорошо. Разумно’.
  
  ‘Если ты хочешь их вернуть, ты должен заплатить мне то, что обещал. И...и... и я, ’ теперь он выпаливал, невнятно бормотал, ‘ я-не-хочу-этого-делать-больше.
  
  Затем он уставился на ковер, судорожно глотая воздух.
  
  ‘Это правда, Джон?’ Спокойно сказал Веннер. ‘Ты больше не хочешь работать в нашей команде?’
  
  ‘Ммм, нет’.
  
  ‘Мне действительно больно! Я думал, мы все так хорошо ладили! Знаешь, Джон, я думал, мы с тобой становимся настоящими хорошими друзьями. Мне действительно больно. Конечно, ты хочешь уйти, ты хочешь получить свои деньги, это абсолютно нормально. ’
  
  Синоптик промолчал; он не ожидал такой реакции. Он ожидал, что Веннер взорвется.
  
  ‘ Так где же именно в этом надежном месте у вас хранятся ноутбук и клонированный диск?
  
  Гордо улыбаясь, Гидни поднял глаза. ‘ Ты никогда в это не поверишь. Никто не будет искать там; никто не найдет их и через тысячу лет!’
  
  ‘Это так?’
  
  Метеоролог взволнованно кивнул.
  
  ‘ Даже в полицию не обратились?
  
  ‘Ни в коем случае!’
  
  Веннер радостно улыбнулся Метеорологу, затем резко взмахнул левой рукой в воздухе.
  
  Это движение озадачило метеоролога. Похоже, это был какой-то закодированный сигнал. Но ему не пришлось долго беспокоиться по этому поводу.
  
  ‘Следи за птичкой!’ - сказал Веннер.
  
  Метеоролог чувствовал себя все более сбитым с толку. Русский, стоявший рядом с Веннером, держал в руках маленькую видеокамеру.
  
  Албанец, стоявший позади него, сделал два быстрых шага вперед и одним ударом тыльной стороны ладони переломил Метеорологу шею и спинной мозг надвое.
  
  
  82
  
  
  Отдел дактилоскопии занимал одну из самых больших площадей в Сассекс-Хаусе. На первом этаже, в нескольких минутах ходьбы от Отдела по борьбе с высокотехнологичными преступлениями, кипела тихая деятельность, и каждый раз, когда Грейс заходил туда, он замечал в воздухе едва уловимый аромат чернил.
  
  Дерри Блейн, один из старших офицеров по дактилоскопии, сидел за рабочим местом, расположенным примерно в середине лабиринта столов и механизмов. На экране его компьютера был лучший снимок, который Джо Тиндалл снял с "Фольксвагена", с внутреннего зеркала. Грейс и Тиндалл стояли позади него, глядя на экран через его плечо.
  
  Блейн, лысеющий мужчина в очках, имел добродушную внешность и спокойные, заученные манеры, которые внушали доверие. Он щелкнул клавиатурой, и появился полный набор из десяти отпечатков. Он щелкнул еще раз, и сердце Грейс пропустило удар. Там, на экране, была фотография его человека, задержанного полицией. И его имя. Водитель "Гольфа". Свидание Джейни Стреттон в баре "Карма".
  
  ‘У нас есть совпадение", - сказал Дерри Блейн. ‘Я проверил его через NAFIS, и его распечатали чуть больше года назад, после драки в ночном клубе Escape в Брайтоне. Он был освобожден с предупреждением. Его зовут Мик Лувич. Он албанец, без определенного места жительства. ’
  
  ‘Что еще у вас на него есть?’ Спросила Грейс.
  
  "Вот в чем дело’. Блейн снова постучал по клавиатуре. ‘На нем есть отметка PNC, что за ним нужно следить – по запросу Интерпола’.
  
  Волнение Грейс возросло. PNC была Национальной базой данных полиции по преступности.
  
  ‘Итак, я запустил международный поиск по его полному набору – для этого нам нужен полный набор – и нашел ссылку на этого очаровашку’.
  
  Блейн нажал еще пару клавиш, и через мгновение на экране появились голова и туловище невероятно толстого мужчины. У него была маленькая голова по сравнению с основной массой тела, с уложенными гелем серебристыми волосами, стянутыми сзади в крошечную косичку.
  
  ‘Его зовут Карл Веннер. Также известен под именем Джонас Смит. У него интересная история, - продолжил Блейн. ‘Веннер служил в армии США. Он начинал как пилот вертолета во Вьетнаме. Получил "пурпурное сердце" за боевое ранение, затем перестал летать по каким-то причинам здоровья и стал радистом. Позже его повысили до высокой должности в военном отделе связи. После этого он оказался замешан в скандале. Возможно, вы помните это – военный оператор и пара фотографов были обвинены в том, что снимали пытки и казни вьетконговцев, а затем порли отснятый материал. ’
  
  ‘Снафф пикчерс’? Спросила Грейс.
  
  ‘Вот именно. Но Веннеру удалось выкрутиться из-под обвинений. Он остался в вооруженных силах США и был переведен на разведывательную работу в Германию. Затем, когда началась война в Боснии, его отправили туда. Произошло то же самое, что и во Вьетнаме. В конце концов он предстал перед военным трибуналом за съемки казни заключенных и продажу фильмов на международном рынке snuff movie market. ’
  
  ‘По-настоящему?’ Спросила Грейс.
  
  ‘Да, безусловно. Этот парень ниже всяких похвал. Он ваш абсолютный подонок. Умный юрист снял с него обвинения, но налипло достаточно грязи, и его вышвырнули из армии. Следующим делом его имя всплывает в международной сети детской порнографии, базирующейся в Атланте. За исключением того, что это не просто мужчины, занимающиеся сексом с детьми; это кадры убийства детей. В основном азиаты, немного индусов, есть и белые.’
  
  ‘Ты действительно общаешься с лучшими, не так ли, Рой?’ Сказал Тиндалл с улыбкой, к нему вернулось его чувство юмора.
  
  ‘Это я во всем. Тебе стоит прийти на один из моих званых обедов’.
  
  ‘Я продолжаю ждать приглашения’.
  
  ‘Так что же с ним случилось?’ Спросила Грейс, поворачиваясь обратно к Блейну.
  
  Похоже, он сбежал. Пропал с радаров ФБР. Затем ... три года назад он объявился в Турции. Затем в Афинах. Затем в Париже. Там накрыли уютную маленькую кассу с фильмами "Нюхательный табак". Французская полиция провела обыск в квартире в шестнадцатом округе Парижа. Они захватили груз оборудования и группу людей, которые сказали, что Веннер был главарем. С тех пор его никто не видел. ’
  
  ‘Какая связь с Лувиком?’
  
  У Интерпола есть дежурный в Лондоне, который знает об этом. У меня есть его номер. Его зовут детектив-сержант Барри Фарриер. ’
  
  ‘Спасибо, Дерри, ты проделал отличную работу. И невероятно быстро!’ Из-за пробок Грейсу потребовалось на двадцать минут больше, чтобы вернуться в штаб-квартиру, чем он планировал. Но у Джо Тиндалла, должно быть, была та же проблема. Отпечатки не могли быть у Блейна больше пятнадцати минут.
  
  Вернувшись наверх, в свой личный кабинет напротив "МИРА Один", Грейс сначала связался с группой наблюдения, наблюдавшей за "Гольфом". Водитель еще не появился. Затем он собирался набрать детектива-сержанта Барри Фарриера, когда зазвонил его мобильный. Когда он ответил, то узнал высокий, проникновенный голос Гарри Фрейма.
  
  ‘У тебя что-то есть?" Грейс спросила ясновидящую.
  
  ‘Ну, я не знаю, значит ли это что-нибудь для тебя или нет; я покупаю часы’.
  
  ‘Часы?’ Спросила Грейс. "Что-то вроде наручных часов?’
  
  ‘Точно!’ Энтузиазм Фрейма возрос. ‘Наручные часы! Это нечто очень важное. Наручные часы приведут вас к чему-то очень приятному, связанному с делом, над которым вы работаете. Думаю, это дело.’
  
  ‘Не могли бы вы пояснить?’ Озадаченно спросила Грейс.
  
  ‘Нет, я ... Нет, это все. Как я уже сказал, я не знаю, значит ли это что-нибудь".
  
  ‘Какой-нибудь конкретной марки?’
  
  ‘Нет. Думаю, дорого’.
  
  ‘Дорого?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘У мужчины или у женщины?’
  
  ‘Это мужские часы. Я думаю, их может быть больше, чем одни’.
  
  Грейс покачал головой, напряженно размышляя. В данный момент это действительно абсолютно ничего не значило. ‘Хорошо’, - сказал он. ‘Спасибо, Гарри. Дай мне знать, если узнаешь что-нибудь еще’.
  
  ‘О, я так и сделаю, не волнуйся!’
  
  Грейс закончила разговор и сразу же набрала номер Интерпола в Лондоне. Ему пришлось две минуты ждать, пока Фарриер закончит разговор, слушая "Greensleeves" в том, что казалось постоянным циклом, затем он услышал резкий акцент кокни.
  
  ‘Сержант Фэрриер, я могу вам помочь?’
  
  Грейс представился. Фарриер сразу же разволновался.
  
  ‘У меня есть детективы в Греции, Турции, Швейцарии и Париже, которые хотели бы побеседовать с мистером Лувичем’.
  
  ‘Я знаю, где его машина", - сказала Грейс. ‘Что у вас есть на Карла Веннера?’
  
  ‘Пшик. Его не видели три года. И на него достаточно посмотреть; он толстый ублюдок’.
  
  Раздался стук в дверь, и вошел Норман Поттинг, сжимая в руке лист бумаги. Грейс дал понять, что занят. Поттинг завис у двери.
  
  ‘Меня бы очень заинтересовало все, что вы сможете найти о Веннере", - сказал Барри Фарриер. ‘На нем следы длиной с мою правую руку. Прямо по всей Европе’.
  
  ‘Может быть, он в Англии?’
  
  ‘Если это Лувич, то у него есть шанс’.
  
  ‘Расскажи мне еще о Лувиче?’
  
  ‘Албанец. Тридцать два. Умный мальчик. Изучал там технологию в университете, а также стал чемпионом по кикбоксингу и рукопашному бою. Типичный для своего поколения – окончил университет, без работы. Связался с группой студентов, разрабатывающих компьютерные вирусы ради развлечения, возможно, от скуки. Затем он связался с другой компанией, шантажируя крупные компании. ’
  
  ‘Шантажируешь?’
  
  Большой бизнес. Возьмем крупное спортивное мероприятие, например, дерби. Всего за несколько дней до этого крупным букмекерам угрожают атакой компьютерных вирусов, которые отключат их системы на двадцать четыре часа в день дерби. Если они не заплатят. Поэтому они платят; это более дешевый вариант. ’
  
  ‘Я слышала, что такое бывает", - сказала Грейс.
  
  ‘Да, это большое дело. В любом случае, потом Лувич каким-то образом сошелся с Веннером. Вероятно, он завербовал его. Они наверняка были вместе вовлечены во французскую табакерку. Они оба исчезли одновременно. Я могу отправить вам все файлы по электронной почте. ’
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  ‘ Да, не беспокойся. Прямо сейчас. Скажу тебе одну вещь. Я видел несколько фотографий. Я бы хотел заполучить Веннера и Лувича в переулке темной ночью. Я бы хотел побыть с ними всего пять минут.’
  
  ‘Я знаю, что ты чувствуешь. Скажи мне кое–что, жук-скарабей что-нибудь значит для тебя - в связи с этими двумя?’
  
  ‘Скарабей? Жук-скарабей?’
  
  ‘Ага’.
  
  После некоторого молчания Барри Фарриер сказал: ‘Их бизнес во Франции – там было насекомое, скорпион, которое всегда присутствует где-то на фотографиях и фильмах’.
  
  ‘Живой или мертвый?’
  
  ‘ Мертв. Почему вы спрашиваете, могу я поинтересоваться?’
  
  ‘Похоже, он хорошо разбирается в своей энтомологии", - сказала Грейс. ‘Если это тот же человек, то сейчас он использует скарабеев – навозных жуков’.
  
  ‘Очень подходит’.
  
  Грейс поблагодарила его, согласилась держать в курсе событий и повесила трубку. Норман Поттинг немедленно подошел к своему столу и положил перед ним лист бумаги, который держал в руках.
  
  ‘Серная кислота, Рой. У меня есть, как мне кажется, довольно полный список всех поставщиков в Великобритании. На юге их пятеро, двое из них на нашем участке - один в Ньюхейвене и один в Портслейде.’
  
  Грейс, все еще переваривая информацию, полученную от Барри Фарриера, взял список и быстро просмотрел имена и адреса. Он засек время двух местных.
  
  Внезапно дверь распахнулась, и вошел Гленн Брэнсон, его лицо светилось от возбуждения. ‘У меня есть результат!’ - сказал он, его лицо было в нескольких дюймах от лица начальника.
  
  ‘Скажи мне?’
  
  Брэнсон торжествующе шлепнул на стол фотографию водителя "фольксвагена Гольф". ‘ Мне только что позвонил мой приятель-таксист.
  
  Легкомысленно и без всякой реальной причины Грейс спросила: ‘Не тот ли, кто тайком подсунул тебе нас с Клео?’
  
  ‘Те самые’. Брэнсон ухмыльнулся, затем продолжил в полном восторге: ‘Я разослал эту фотографию всем своим контактам. Он просто разозлил меня. Он только что подобрал пассажира, который, по его словам, точно такой же, как этот парень, в центре Брайтона двадцать минут назад. Он убежден, что это тот человек. Высадил его на складе в Портслейде. По этому адресу ’. Он отдал написанный от руки листок бумаги своему боссу.
  
  Грейс прочитал это. Затем он снова просмотрел список, который только что дал ему Поттинг. Дистрибьютор серной кислоты из Портслейда.
  
  Это был тот же самый адрес.
  
  
  83
  
  
  Том кое-что вспомнил. У него не было мобильного телефона, но было кое-что еще. Он почувствовал твердую шишку – он лежал на ней некоторое время. Почему, черт возьми, он не подумал об этом раньше? он задавался вопросом.
  
  Он сунул руку в карман брюк и вытащил карманный карманный компьютер. Он нажал одну из четырех кнопок внизу. Мгновенно дисплей засветился. Машина излучала свечение, которое в этот момент внезапно стало таким же ярким, как тысяча факелов.
  
  Он мог видеть!
  
  ‘Что это?’ Крикнула Келли.
  
  ‘Моя ладонь!’ Он мог видеть ее, действительно видеть ее лицо!
  
  ‘ Как– ты– ты можешь двигаться? ’ прошипела она.
  
  ‘Мои руки’.
  
  У луча не было дальнего броска, он был широким и коротким, но впервые он смог начать ориентироваться. Они находились в огромном магазине с потолком высотой около двадцати футов, уставленном по всей окружности стеллажами с химическими бочками; их были сотни, если не тысячи. Там был бетонный пол, окон не было, и луч не доставал до двери. По температуре и полному отсутствию света он предположил, что они под землей.
  
  Здесь должна быть дверь, достаточно большая, чтобы через нее проехал погрузчик для этих бочек, подумал он. И почти наверняка лифт.
  
  Он осмотрел кандалы на своей лодыжке. Это было похоже на одни из тех полицейских наручников для преступников, которые он видел в фильмах: широкий металлический зажим, запертый на замок, с отходящей от него цепью, прикрепленной к стене металлическим обручем, который никуда не уходил. Келли была прикована к другому обручу на некотором расстоянии. Ее цепь была полностью натянута. Он встал и двинулся к ней, но когда его цепь натянулась, между ними все еще оставалось расстояние около десяти футов.
  
  ‘Ты не можешь набрать номер с помощью этой штуки, не так ли?’ - спросила она.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘А как насчет электронной почты?’
  
  ‘Я мог бы, если бы у меня был мой телефон’.
  
  Он помочился в оранжевое ведро, которое принесли несколькими минутами ранее, с облегчением, которое на несколько мимолетных мгновений было близко к блаженству.
  
  ‘ Не забудь дернуть за цепочку, ’ сказала Келли.
  
  Он ухмыльнулся, внезапно оценив ее смелость. Если бы вы все еще могли улыбаться, сохранять бодрость духа – именно так люди переживали тяжелые испытания. ‘ Я не буду, ’ сказал он. ‘ И я снова опущу крышку.
  
  Он сделал несколько шагов, которые позволяла цепь, к открытому барабану, затем посветил фонариком на его бок, ища этикетку, которую нащупал ранее в темноте. Он нашел ее.
  
  Он был белого цвета, с желто-черным ОПАСНЫМ ВЕЩЕСТВОМ! рядом с ним была надпись с предупреждением. На белой части было написано: H2SO4. СКОНЦЕНТРИРУЙСЯ. 25 литров.
  
  Том снова изо всех сил вспомнил свои школьные уроки химии. Это вещество проедает металл? Как быстро?
  
  Был только один способ выяснить это.
  
  Он положил Ладонь на пол и поднял ведро. Как только он это сделал, дисплей погас. На мгновение его сердце упало, так как он испугался, что аккумулятор сел, затем он понял, что через две минуты он автоматически отключился. Он быстро переключил его на постоянное включение. Затем он поднял ведро и выплеснул его содержимое как можно дальше от себя и Келли.
  
  Он обратил свое внимание на барабан. Он снял крышку раньше, и когда он приблизился к нему, почувствовал сильный едкий запах. Он глубоко вздохнул и, держа бочку так крепко, как только мог, очень хорошо осознавая и боясь последствий ее опрокидывания, наклонил ее так, чтобы немного вылилось сверху и расплескалось по полу рядом с ведром.
  
  ‘Черт’.
  
  От пола поднимался пар. Кислота с чем-то вступала в реакцию, что было хорошим знаком.
  
  ‘Что ты делаешь?’
  
  ‘Просто пытаюсь провести эксперимент’.
  
  ‘Что? Что ты пытаешься?’ Спросила Келли жалобно сдавленным голосом.
  
  Судя по его плохой памяти о химии, некоторые кислоты не растворяют как пластик, так и металл. Тот факт, что эти бочки были пластиковыми, подсказал ему, что они не должны растворять ведро.
  
  Едкий запах гари становился все сильнее; он чувствовал его прямо у себя в горле. Он отступил назад, глубоко вздохнул, затем отодвинул барабан на несколько дюймов и попробовал снова. На этот раз кислота с грохотом полилась в ведро. Он продолжал настаивать, пока ведро не наполнилось чуть меньше чем наполовину, поставил барабан обратно вертикально, затем поднял Ладонь, внимательно осматривая ведро, чтобы убедиться, что кислота не попала на ручку или куда-либо еще, к чему он мог бы прикоснуться.
  
  Он вылил небольшое количество кислоты на пару звеньев цепи.
  
  Ничего не произошло. Струйки мерзко пахнущего пара поднимались от пола, на котором лежали два звена, и непосредственно вокруг них, но видимой реакции со сталью вообще не было.
  
  Он уставился вниз в мучительном отчаянии и выругался. С таким же успехом он мог бы вылить на них воду.
  
  
  84
  
  
  Карл Веннер расхаживал взад и вперед по своему кабинету, зажав во рту только что зажженную сигару, заламывая руки, направляя свой гнев попеременно на Лувича, который одновременно жевал резинку и курил сигарету, и на русского. ‘Ребята, это нехорошая ситуация. Это просто так нехорошо’.
  
  Он поднес руку ко рту, вынул сигару, затем снова начал покусывать кожу на кончике указательного пальца. Раздирая ее.
  
  Русский, который редко разговаривал, сказал: ‘Нам нужно забрать Юрия из больницы до того, как он очнется".
  
  ‘Либо уберите его, либо заставьте замолчать", - сказал Веннер.
  
  ‘Я не убивал своего брата", - мрачно сказал он.
  
  ‘Ты работаешь на меня, Роман; ты делаешь то, что я тебе, блядь, говорю’.
  
  ‘Тогда я на тебя не работаю’.
  
  Веннер важно подошел к нему. ‘Послушай, ты, кусок дерьма. Если бы не я, ты бы, блядь, водил трактор на Украине, так что никогда не угрожай уволиться, потому что я просто могу принять твою отставку, и тогда какого хрена ты будешь делать?’
  
  Русский выглядел угрюмым, но ничего не сказал.
  
  Лувич изобразил рукой рубящий удар по собственной шее. ‘Я исправлюсь’.
  
  Русский подошел к албанцу и встал прямо перед ним; он был на добрую голову выше бывшего бойца с голыми кулаками. ‘Ты убьешь моего брата, - сказал он, - я убью тебя’.
  
  Албанец насмешливо уставился в ответ на русского, все еще жуя жвачку. Он дважды подряд поднес сигарету ко рту, сделал две быстрые затяжки, резко затянулся и выпустил дым, затем сказал: "Я делаю то, что мне говорит мистер Смит. Я повинуюсь мистеру Смиту.’
  
  ‘У нас есть еще более срочная проблема", - сказал Веннер. ‘Этот долбанутый урод Джон Фрост – Гидни - со своими чертовыми прогнозами погоды, ну, в одном долбаном отчете он ошибся!’
  
  Двое мужчин вопросительно посмотрели на него.
  
  ‘Кислотный дождь! У него сегодня день плохой прически’.
  
  Русский ухмыльнулся; албанец, у которого не было чувства юмора, этого не понял. Он поместил тело Метеоролога в резервуар с серной кислотой, как обычно; через пару дней он переместит кости в резервуар с соляной кислотой. После этого от него не останется и следа.
  
  ‘Наша проблема, - продолжал Веннер, - в том, что мы не знаем, что он сделал, что он кому-то сказал. И он солгал насчет своего телефона, верно?’
  
  Албанец кивнул в подтверждение. ‘Это было в его машине, снаружи, включено’.
  
  ‘Мы знаем, что это значит, верно?’ Сказал Веннер.
  
  Оба его сотрудника кивнули.
  
  Полиция может попросить его телефонную компанию проложить его маршрут через Брайтон и Хоув – точное время и места. Джентльмены, боюсь, нам нужно сваливать. Нам нужно убираться отсюда и возвращаться на базу в Албании, пока все не успокоится. ’
  
  ‘Я предпочитаю остаться здесь", - сказал русский.
  
  Веннер постучал себя по груди. ‘Мне пятьдесят девять. Ты думаешь, я хочу провести хоть часть того, что осталось от моей жизни, в этой дерьмовой стране, если мне это не нужно? Там даже есть самые уродливые женщины в мире. Мы здесь, в этой стране, потому что нам здесь нравится. Но вы, ребята, облажались. ’
  
  ‘Как?’ - спросил русский, теперь выглядя сердитым.
  
  ‘Как?’ Спросил Веннер, словно удивленный вопросом. ‘За Миком следили откуда-то из Кемп-Тауна до автостоянки в центре Брайтона ...’
  
  Перебив его, албанец сказал: ‘Да, но я потерял его на парковке’.
  
  ‘Да, и твой чертов гольф, и все такое’.
  
  ‘Я верну это обратно’.
  
  Не обращая на него внимания, Веннер снова обратил свой гнев на русского. ‘Твой брат-идиот привлекает внимание полиции, затем попадает в автомобильную аварию и позволяет им заполучить в свои руки свой ноутбук с нашим фильмом о Смерти, и ты не думаешь, что это лажа?’
  
  Русский молчал.
  
  ‘ Вот что мы сделаем, ’ сказал Веннер, и его тон внезапно стал более примирительным. ‘ Прямо сейчас мы снимаем фильм о мистере и миссис Брайс и избавляемся от них. Тогда мы уезжаем отсюда. Сегодня днем мы отправляемся в Париж. Потом оттуда. ХОРОШО?’
  
  Два молчаливых, неохотных кивка.
  
  Затем албанец спросил: ‘Где мы снимаем фильм?’
  
  ‘Здесь’, - сказал Веннер. ‘В этой комнате. У меня есть несколько очень креативных идей. Мистер Брайс причинил нам много горя; я хочу причинить ему боль. И я бы хотел, чтобы он сначала посмотрел на все, что мы собираемся сделать с миссис Брайс. ’
  
  Он посмотрел на русского. ‘Роман, иди и приведи их сюда. Просто развяжи им ноги и заткни кляпы липкой лентой – мне всегда нравится отрывать эту штуку’.
  
  И внезапно, его настроение поднялось от мысли о некоторых очень изобретательных вещах, которые он собирался сделать с Брайсами, Карл Веннер начал напевать.
  
  
  85
  
  
  ‘Том!’
  
  Внезапная, приглушенная настойчивость в голосе Келли заставила Тома поднять глаза. Черт! Прямоугольник света снова появился в дальнем конце комнаты. Кто-то входил, высокий худой мужчина в черном. Восточный европеец.
  
  Том нырнул на пол, прикрывшись ладонью, чтобы погасить свет. Быстро, нащупывая руками, он нашел КПК, нашел кнопку включения и сильно нажал на нее, чтобы выключить. Этот человек приходил опорожнить ведро? Немного иррационально подумал Том. Он крепко прижал руки к бокам и сжал ноги вместе, изо всех сил имитируя первоначальное положение, в котором его связали. Он лежал неподвижно, наблюдая, как луч фонарика неуклонно движется по полу к ним.
  
  А потом это было прямо ему в лицо.
  
  ‘Мистер Брайс, сейчас я отведу вас наверх. Мы сделаем вас и миссис Брайс кинозвездами!’
  
  Том, дрожа от ужаса, думал, что в любую секунду этот человек увидит, что с него сняли путы. Он должен это видеть, если только он не слепой!
  
  ‘Что вы имеете в виду, говоря “кинозвезды”?’ Спросила Келли, ее голос дрогнул от страха.
  
  Мужчина направил луч фонаря ей в лицо. ‘Хватит разговоров! Может быть, вам нравится быстрый трах? Мистер Брайс, вам нравится смотреть, как я занимаюсь сексом с вашей женой для вас?’
  
  Ужас Тома внезапно сменился яростью. ‘Тронь ее, и я убью тебя", - сказал он.
  
  Мужчина повернулся к нему и властно крикнул: ‘ХВАТИТ РАЗГОВОРОВ, я ГОВОРЮ!’ Он ткнул лучом фонарика прямо тому в лицо. ‘ТЫ ЗАМОЛЧИ. ТЫ МНЕ НЕ УГРОЖАЕШЬ!’
  
  Затем мужчина опустился на колени. Том услышал звук рвущейся ленты и понял, что будет дальше. Сильно моргая, он увидел, что мужчина склонился над ним. От него исходил резкий мужской запах одеколона.
  
  Том напрягся.
  
  Он знал, что у него есть только один шанс, вот и все. Он не продумывал это до конца, он просто должен был это сделать.
  
  Мужчина держал в руках широкую полоску липкой ленты. ‘Закрой рот", - сказал он.
  
  ‘Могу я просто высморкаться?’ Спросил Том.
  
  ‘Никакого удара!’
  
  ‘Я сейчас чихну!’
  
  И в этот момент он уловил колебание, всего лишь мимолетное колебание мужчины. Этого было достаточно.
  
  Он отпрыгнул в сторону, перекатившись один раз, схватил ведро обеими руками и поднял его, затем повернулся и обнаружил, что луч фонарика направлен прямо ему в лицо. Келли была в безопасности слева, вне зоны досягаемости. Изо всех сил он выплеснул содержимое ведра прямо в луч фонарика.
  
  Он почувствовал несколько острых болей на руках, похожих на укусы капель кислоты, но едва осознал их, как его уши наполнились ужасным, пронзительным криком агонии.
  
  Факел упал на пол. Том мог только видеть, как мужчина отшатнулся, схватившись за лицо. Нужно было схватить его! Он должен был схватить его, пока тот не оказался вне пределов досягаемости!
  
  Пришлось.
  
  Том сделал выпад, бросившись вперед в полном регбийном подкате, понимая, что на полу должно быть немного кислоты, но ему было наплевать. Это был его единственный шанс. Каким-то образом, его руки почти вылезли из суставов, он едва успел схватить мужчину за правую лодыжку, прежде чем цепь туго натянулась на его собственной, заставив его остановиться. Затем, с силой, о которой он даже не подозревал, он дернул лодыжку назад к себе.
  
  Мужчина упал поперек него, корчась, крича, жалобно подвывая, хватаясь за лицо руками. Келли тоже кричала.
  
  ‘Том! Том! Том!’
  
  ‘ПОМОГИТЕ!’ - закричал русский. ‘ПОМОГИТЕ, ВЫ, ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ!’ Затем он просто начал реветь в агонии, царапать руками свое лицо, в то же время корчась, пытаясь вывернуться из рук Тома.
  
  Мужчина пришел за ними, что, как понял Том, означало, что у него должны быть ключи от кандалов. Он схватил факел и со всей силы ударил им мужчину по затылку. Раздался звон стекла, и свет погас. Мужчина был тих, неподвижен, и на мгновение единственным звуком в комнате стало жуткое шипение, исходившее из головы мужчины, сопровождаемое новым запахом, мерзкой вонью горящей плоти и волос. Тома вырвало; кислота, казалось, наполнила воздух невидимой едкой дымкой. Он услышал, как Келли тоже закашлялась.
  
  Он нашел "Ладонь", включил ее и порылся в карманах куртки мужчины. Почти сразу же он нашел маленькую цепочку, на которой было всего два ключа, и вытащил ее. Он встал, дрожа от шока и страха, не зная, появится ли кто-нибудь еще в любую секунду, опустился на колени и при свете Ладони нашел замочную скважину. Но его рука так сильно дрожала, что он не мог ее вставить.
  
  Господи, ну же, пожалуйста!
  
  Наконец-то он проскользнул внутрь. Но не поворачивался. Должно быть, это другой, понял он. Каким-то образом он сразу же вставил второй; повернул его. Замок открылся, и через несколько секунд он, прихрамывая, подошел к Келли. Теперь его руки действительно горели, но у него не было времени думать об этом.
  
  Присев рядом с ней, он поцеловал ее и прошептал: ‘Я люблю тебя’.
  
  Она смотрела на него широко раскрытыми глазами, почти не двигаясь от шока. Он расстегнул кандалы на ее лодыжке, затем начал затягивать тугой узел на шнуре, связывающем ее ноги. Его руки снова дрожали; узел был таким тугим, таким чертовски тугим. Он не двигался. Он попробовал еще раз. Потом еще. ‘Ты в порядке, моя дорогая?’
  
  Она ничего не сказала.
  
  ‘Дорогая?’
  
  Ничего.
  
  Затем тоном, от которого у него мурашки пробежали по каждому дюйму кожи, она тихо сказала: ‘Том, кто-то входит в комнату’.
  
  Он поднял глаза. Прямо в луч фонарика, падающий из дверного проема. Затем он услышал упрекающий голос тучного американца. ‘Вы глупый мальчишка, мистер Брайс. Действительно, очень глупый’.
  
  Луч переместился от лица Тома по комнате. Через несколько секунд он должен был застать русского на полу. Том, несмотря на натянутые нервы, принял поспешное решение; он понятия не имел, каков будет результат, но это не могло быть хуже, чем ждать здесь, пригнувшись, подхода американца.
  
  Он вскочил и побежал к дверному проему, целясь прямо в мужчину в красно-коричневой рубашке, стоявшего в нем. Он просто бежал, опустив голову, крича во весь голос: ‘ТЫУУУУУ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ БАСТАААААРРРРРД!’
  
  Он смутно заметил, что мужчина пытался что-то вытащить из кармана. Что-то черное, металлическое. Пистолет.
  
  Затем, разбежавшись, он изо всех сил ударил американца головой в живот. Это было похоже на удар по массивной подушке. Он услышал прерывистый вздох, почувствовал острую резкую боль в собственной шее и на мгновение погрузился во тьму. Американец отлетел назад, и Том упал вместе с ним, ударившись головой об пол между ног мужчины.
  
  Затем чья-то рука схватила его сзади за шею, рука, которая на ощупь была холодной и твердой, больше похожей на металлическую клешню, чем на человеческую плоть. Оно отпустило его шею и долю секунды спустя схватило его за волосы, больно дернув голову вверх, затем опрокинуло его прямо на спину, ударив затылком об пол и удерживая его там.
  
  Том смотрел прямо в короткое дуло пистолета и ледяные глаза за ним.
  
  Мужчина был коренастым и мускулистым, с копной коротких светлых волос, покрытых гелем, и густо татуированными руками. На нем была белая майка с золотым медальоном на цепочке, который почти касался лица Тома, и от него пахло потом. Он без всякого выражения смотрел вниз и жевал резинку, разминая ее маленькими, ярко-белыми резцами, которые напомнили Тому рыбу пиранью.
  
  Американец, пошатываясь, поднимался на ноги.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я убил его?’
  
  ‘Нет’, - выдохнул американец, отдуваясь. ‘О нет. Мы не собираемся делать это так просто ...’
  
  Внезапно Том услышал шум неподалеку. Мужской голос крикнул: ‘ПОЛИЦИЯ! БРОСЬТЕ ОРУЖИЕ!’
  
  Том почувствовал, как его волосы отпустили. Он увидел, как нападавший повернулся в шоке, затем без каких-либо колебаний поднял пистолет и произвел несколько быстрых выстрелов подряд. Шум был оглушительным; уши Тома на мгновение онемели, а ноздри наполнились запахом кордита. Затем нападавший и американец исчезли.
  
  Мгновение спустя он услышал другой голос, по-английски, кричащий: ‘В меня попали. Иисус, о Иисус Христос, в меня стреляли!’
  
  
  86
  
  
  Грейс, выйдя из большого лифта, протиснулась мимо приоткрытой двери с большой желто-черной предупреждающей надписью: "после этого необходимо надевать защитную одежду". Гленн Брэнсон, первым вышедший из лифта, обогнул угол головой вперед, и Грейс услышала, как он крикнул: ‘ПОЛИЦИЯ! БРОСЬТЕ ОРУЖИЕ!’
  
  Мгновение спустя он услышал пять выстрелов подряд. Затем Гленн закричал.
  
  Завернув за угол, он увидел своего коллегу, лежащего на земле, держащегося за живот, руки у него были в крови, глаза закатились. Грейс кричал в рацию: ‘Это сержант Грейс. У нас ранен человек! Нам нужна скорая помощь! Немедленно отправляйте подразделение огнестрельного оружия. И все остальные подразделения. ’
  
  Он остановился, на мгновение разрываясь между желанием остаться со своим коллегой и желанием поймать того, кто это сделал. У здания его ждали два фургона с полицейскими в форме, группа по въезду из Оперативного отдела полиции, группа по охране общественного порядка, вооруженная щитами и дубинками, и команда по стрельбе из огнестрельного оружия.
  
  Он повернулся к Нику Николлу и Норману Поттингу, которые были прямо за ним. ‘Норман!’ - крикнул он. ‘Оставайся с Гленном!’ Затем он побежал дальше. Впереди он увидел тяжелую металлическую дверь с надписью "аварийный выход, только закрывающийся". Он нырнул в него, затем взбежал по каменной лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, слыша топот Николла прямо за спиной. Он завернул за угол. Затем еще за один.
  
  В следующий момент он увидел мужчину в майке и джинсах с короткими торчащими волосами, в котором Дерри Блейн из отдела отпечатков пальцев опознал Мика Лувича. ‘ПОЛИЦИЯ. ОСТАНОВИСЬ! ’ крикнула Грейс.
  
  Мужчина остановился, повернулся и направил на него что-то похожее на пистолет. Грейс, прижавшись к стене и придерживая Ника Николла рукой, увидел вспышку из дула, услышал звон, а затем почувствовал, как осколки цементной пыли ударили его в лицо. Мужчина исчез.
  
  Грейс подождала несколько секунд, затем побежала вверх по ступенькам, совершенно не обращая внимания на опасность, просто злая – полная решимости схватить ублюдка, схватить его и разорвать на части голыми руками. Он завернул за другой угол и остановился. Никаких признаков Лувича. Поднялся еще на один пролет, его сердце бешено колотилось, завернул за другой угол. Он снова остановился, осторожно продвигаясь вперед. По-прежнему никаких признаков.
  
  Они должны были быть где-то наверху.
  
  Еще несколько ступенек вверх и еще один угол. Еще ступеньки. Еще один угол. Затем перед ними металлическая дверь с большой красной табличкой "Выход", которая закрывается. Грейс, тяжело дыша, подбежала к нему, затем повернулась к Николлу. ‘Осторожно’.
  
  Молодой констебль кивнул.
  
  Они услышали рев двигателя, лязг роторов.
  
  Вертолет, который он видел на крыше, понял Грейс.
  
  Он толкнул дверь. Чрезвычайно толстый мужчина с косичками, которого он сразу узнал по фотографии, сделанной Дерри Блейном в роли Карла Веннера, сидел в кресле пилота черного вертолета. Это был небольшой вертолет, четырехместный Robinson. Лювик отвязывал швартовочный трос, прикрепленный к одному из полозьев вертолета, от металлической стойки.
  
  Ворвавшись в дверь, Грейс закричала: ‘СТОЙТЕ. ПОЛИЦИЯ!’
  
  Албанец поднял пистолет. Грейс бросился на землю, увидев вспышку из дула. Дул сильный ветер, усиливавшийся из-за нисходящей тяги лопастей ускоряющегося винта. Укрывшись от ветра и пистолета албанца за конструкцией рядом с ним, как он предположил, за верхом лифтового корпуса, Грейс услышал треск рядом с ухом.
  
  Он насчитал семь выстрелов. Сколько их в обойме?
  
  Швартовочный трос освободился. Лувик обежал вертолет с другой стороны. Грейс повернулась к Николлу и крикнула: ‘Не подходи!’
  
  Затем он пополз вперед на животе, оглядываясь в поисках чего-нибудь, что он мог бы использовать в качестве оружия. На небольшом расстоянии справа от себя он наткнулся на несколько мешков с цементом и груду кирпичей. Колючий Волос работал со второй веревкой. Грейс встал на колени и бросился на него.
  
  Лувик поднял пистолет. Грейс бросился в сторону как раз в тот момент, когда увидел вспышку из дула, отчаянно желая, чтобы у него хватило ума надеть бронежилет. Мгновение спустя он услышал щелчок пистолета. Мужчина снова нажал на курок.
  
  На этот раз ничего не произошло.
  
  Грейс направилась прямо к нему. Следующее, что он осознал, это то, что ноги албанца полетели на него, угодив прямо в подбородок. Грейс был катапультирован на спину на скатной поверхности крыши, запыхавшийся и оглушенный.
  
  Он услышал, как усилился рев двигателя. Он перекатился на другой бок, моргая, все еще немного ошеломленный, увидел крыши, единственную высокую трубу того, что когда-то было электростанцией Шорхэм вдалеке. Почувствовал, что ветер усиливается. Теперь Лувич был на борту. Салазки вертолета оторвались от крыши.
  
  В отчаянии он бросился на груду кирпичей. Затем он увидел длинный шест для строительных лесов, лежащий рядом с ними. Он схватил его и со всей силы швырнул по вращающейся дуге в рулевой винт.
  
  Какое-то мгновение он плыл по воздуху, как в замедленной съемке. Он думал, что допустил промах. Но, к его изумлению, это было в яблочко, прямо в середину несущего винта.
  
  Раздался скрежещущий металлический звук и сноп искр. Вертолет накренился набок.
  
  Затем он подумал, что все-таки потерпел неудачу, поскольку самолет резко поднялся на несколько футов в воздух, прежде чем внезапно начал вращаться вокруг своей оси. И Грейс увидел, что весь рулевой винт вышел из строя.
  
  Вертолет крутанулся раз, другой, затем головокружительно в третий раз. Он повернул прямо на него, двигатель завыл, и ему пришлось распластаться на крыше, чтобы не попасть под полозья. Ветер угрожал сорвать его куртку со спины и волосы с головы. Грейс услышала оглушительный хлопок, и в следующий момент на нее посыпались куски металла и каменной кладки, когда вертолет ударился о боковую стенку корпуса лифта. Словно какой-то огромный жук, обезумевший от брызг от мух, он отклонился почти вбок, часть одной из лопастей несущего винта с грохотом упала в нескольких дюймах от Грейс, которая откатилась в сторону, чтобы убраться с его пути.
  
  Он мельком увидел Веннера в его красно-коричневой рубашке за пультом управления, увидел страх на его лице, когда он боролся, увидел застывший белый шок на лице Лувича.
  
  Вертолет завалился на бок и сделал полное сальто, за ним последовало еще одно, кувыркаясь к краю крыши, напомнив Грейс одну из тех дешевых игрушек, которые продавали уличные торговцы Брайтона, которые были взвешены и перекатывались снова и снова, приводимые в движение собственной инерцией.
  
  И вдруг в воздухе запахло авиационным топливом.
  
  Подбитая машина врезалась в корпус подъемника во второй раз, совершила круговой маневр, все еще находясь на включенном двигателе, пока кабина пилота не повисла над краем крыши, и полностью перевернуться вертолету не помешало только то, что его хвост прижался к основанию конструкции.
  
  Двигатель заглох.
  
  Грейс вскочил на ноги и побежал через дорогу.
  
  Машина была прозрачной. Балансировала на краю. Лувич был без сознания, лежал вверх ногами на стеклянном пузыре крыши кабины. Веннер боролся, тоже вверх ногами, подвешенный за ремни безопасности. В любой момент вертолет мог упасть.
  
  ‘Помоги мне!’ - взмолился мужчина с косичками, высовывая руку из открытой вращающейся двери. ‘Пожалуйста, ради Бога, помоги мне, чувак!’
  
  Грейс, который плохо переносил высоту, опустился на колени, уставившись на автостоянку далеко внизу, ветер угрожал сдуть его с обрыва. Он схватил мужчину за запястье, которое было жирным и толстым, как окорок.
  
  Вертолет накренился. Запах топлива был ужасающим. Грейс почувствовал, как что-то впилось ему в руку. Это были наручные часы мужчины. Он схватился за пухлую плоть чуть выше нее и встретился взглядом с крошечными, полными ужаса глазами мужчины, смотрящими в его собственные. Умоляя его.
  
  ‘Помогите мне! Вытащите меня!’ Его медальон висел у него над головой.
  
  Вертолет снова накренился. Грейса потянуло вперед. Еще несколько дюймов, и он свалился бы за край. Он понял, что должен был сделать этот человек. ‘Ваш ремень безопасности! Расстегните ремни безопасности!’
  
  В панике мужчина был вне всяких мыслей. ‘ПОМОГИТЕ МНЕ!’ - завизжал он.
  
  ‘РАССТЕГНИ СВОЮ ГРЕБАНУЮ СБРУЮ!’ - крикнула Грейс в ответ.
  
  Раздался скрежещущий звук. Вертолет накренился еще больше. Она приближалась. "Остались считанные секунды", - прикинула Грейс. ‘ РАССТЕГНИ СВОЙ РЕМЕНЬ– СВОЮ СБРУЮ!
  
  Внезапно он почувствовал, что его рука почти вывернута из сустава. Грейс цеплялась изо всех сил. Но это было бесполезно. Он все еще цеплялся. Цеплялся.
  
  Цеплялся.
  
  Еще раз увидел эти крошечные, полные отчаяния глаза.
  
  Затем Ник Николл оказался рядом с ним и потянулся к вертолету. Грейс услышал слабый щелчок. Затем, словно во сне, вертолет начал падать вверх дном, прочь от него. Как огромная игрушка. Пока он не упал на землю, оседлав крыши черного "Мерседеса" и маленького белого "Фиата". Почти мгновенно появился огромный огненный шар.
  
  И извивающийся, окаменевший, мертвый вес Веннера был подвешен под ним, над пропастью, не поддерживаемый ничем, кроме хватки, которую они с Николлом держали за запястья, металлический ремешок часов Веннера больно врезался ему в руку.
  
  Веннер издал долгий булькающий стон. Лицо Грейс обожгло жаром. Веннер соскальзывал. Ему пришлось держаться за него. Он хотел, чтобы этот гад жил; смерть была чертовски хороша для него. Каким-то образом, он не знал, откуда, он нашел в себе силы; Николл, казалось, тоже нашел их, в то же время. А в следующее мгновение толстяка с косичками, похожего на огромную жирную рыбу, оттащили в безопасное место, за край крыши.
  
  Веннер лежал на спине, что-то бормоча от ужаса; вокруг его промежности было темное пятно, там, где он описался. Мгновение спустя, когда времени было в обрез, Грейс грубо перевернула его на живот, схватила за руки и надела наручники. Стояла мерзкая вонь; подонок тоже обделался, но Грейс едва заметил; теперь он был на автопилоте.
  
  Крикнув Николлу, чтобы тот убрал мужчину из здания, Грейс побежала обратно к пожарному выходу, сбежала по ступенькам в подвал. Норман Поттинг, теперь уже в сопровождении двух констеблей в форме, стоял на коленях рядом с Гленном Брэнсоном, который, казалось, был в полубессознательном состоянии.
  
  ‘Все это гребаное место взлетает на воздух! Давайте вытащим его!’ Грейс закричала.
  
  Он просунул руки под плечи своего друга, при этом один констебль поддерживал его за живот, а другой - за ногу. Они отнесли его вверх по лестнице, затем ворвались через дверь пожарного выхода на автостоянку, в обжигающий поток тепла от пылающих машин и вертолета, вонь горящей краски и резины и какофонию сирен.
  
  Они унесли Брэнсона как можно дальше от жары, пока Грейс не увидела мчащуюся к ним машину скорой помощи.
  
  Они остановились. Он посмотрел на Брэнсона сверху вниз, приблизив свое лицо к лицу своего приятеля. ‘Как у тебя дела?’
  
  ‘Помнишь Джона Уэйна, когда его застрелили в том фильме...’ - сказал Брэнсон хриплым голосом.
  
  ‘Он был жив?’ Грейс перебила его.
  
  ‘Да, он выжил’.
  
  ‘Вот что ты чувствуешь?’
  
  ‘Да’.
  
  Грейс поцеловала его в лоб. Он ничего не мог с собой поделать; он любил этого человека.
  
  Затем, отступив назад, когда парамедики занялись делом, он почувствовал, как что-то впилось ему в руку. Он посмотрел вниз и увидел часы Breitling с синим циферблатом на сломанном металлическом браслете. Они были покрыты кровью. Его собственная кровь.
  
  Он понял, что это были часы, которые были на запястье мужчины с косичками. Как, черт возьми, он ...?
  
  И он вспомнил о том, что произошло пару часов назад, о телефонном звонке, который он получил от ясновидящего Гарри Фрейма.
  
  Я получу часы.
  
  Часы? Как наручные часы?
  
  Точно! Наручные часы! В этом есть что-то очень важное. Наручные часы приведут вас к чему-то очень приятному, связанному с делом, над которым вы работаете. Я думаю, с этим делом.
  
  Не могли бы вы поподробнее?
  
  Нет, я ... Нет, это все. Как я уже сказал, я не знаю, значит ли это что-нибудь.
  
  Какая-то конкретная марка?
  
  Нет. Дорого, я думаю.
  
  Посасывая руку, чтобы остановить кровотечение, он повернулся к Нику Николлу, который закрывал дверь полицейской машины перед Веннером. ‘Ты что-нибудь знаешь о наручных часах?’
  
  Его коллега был бледен, его трясло. В плохом состоянии. Серьезно в шоке. ‘Не сильно. Почему?’
  
  Грейс показал часы, которые держал в руке. ‘А как насчет этого?’
  
  Норман Поттинг пропищал: "Это "Брайтлинг"".
  
  ‘Что ты о них знаешь?’
  
  ‘Только то, что я никогда не мог себе этого позволить. Они дорогие’.
  
  К ним подбежал констебль с окаменевшим видом. ‘Пожалуйста, отойдите. Мы беспокоимся, что может загореться все здание – там полно химикатов’.
  
  Внезапно охваченная паникой, Грейс воскликнула: ‘Господи, где, черт возьми, мистер и миссис Брайс?’
  
  ‘Все в порядке, сэр", - сказал констебль. ‘Они в машинах скорой помощи, их везут в больницу’.
  
  ‘Хороший человек’.
  
  
  87
  
  
  Пять минут спустя, как только первая пожарная машина подъехала к зданию, склад взорвался. Взрывной волной выбило окна в зданиях на расстоянии до четверти мили. Прошло больше двух дней, прежде чем стало достаточно прохладно, чтобы криминалисты смогли войти и приступить к своей мрачной задаче.
  
  В конце концов были найдены три комплекта человеческих останков. Один из них был опознан через несколько недель его братом, все еще находящимся под охраной полиции в больнице, по частично расплавленному золотому медальону, найденному у него на шее. Второй, просто человеческий череп, был бы идентифицирован по стоматологической карте как принадлежащий Джейни Стреттон. Третий также был бы идентифицирован по стоматологической карте как принадлежащий Энди Гидни.
  
  Сильная жара не позволила определить точную причину смерти Гидни по тому немногому, что осталось от его костей. И никто не смог предложить никакого объяснения того, что он делал в помещении.
  
  Через пару месяцев детектив-сержант Джон Рай из Отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий представит отчет Коронерскому суду. И из-за отсутствия улик у коронера не будет иного выбора, кроме как вынести открытый вердикт. Более лаконичный, но менее информативный, чем прогноз доставки.
  
  Было половина пятого, когда Рой Грейс наконец покинул "блейз", который был еще далек от того, чтобы взять его под контроль. Он поехал прямо в Королевскую больницу округа Сассекс и отправился на поиски Гленна Брэнсона в отделении неотложной помощи.
  
  Хорошенькая жена Гленна, Ари, уже была там. Она никогда не проявляла особой теплоты по отношению к Грейсу, как он подозревал, обвиняя его в том, что он так часто держит ее мужа вдали от дома. И сегодня не было оттепели. Гленну повезло. Попала только одна пуля, и она прошла через его живот, не задев позвоночник на полдюйма. Какое-то время у него будет немного болеть, и Грейс не сомневалась, что он получит большое удовольствие от своего выздоровления, просматривая фильмы, в которых экранные герои подставляются под пули и выживают.
  
  Затем, в отделении интенсивной терапии, он встретил родителей Эммы-Джейн, ее мать, привлекательную женщину лет сорока, которая одарила его стоической улыбкой, ее отца, очень тихого мужчину, который сидел, сжимая в руке желтый теннисный мячик, как будто от этого зависела жизнь его дочери. Эмма-Джейн, казалось, поправлялась; это было лучшее, что они могли сказать.
  
  Когда он вышел из больницы, то чувствовал себя подавленным, задаваясь вопросом, что же он за лидер, что позволил двум членам своей команды так близко подойти к смерти. Он зашел в кафе для рабочих, зашел и съел большую порцию жареного мяса и чашку крепкого чая.
  
  Когда он закончил, чувствуя себя значительно лучше, он сел, сгорбившись, за пластиковый стол и сделал серию телефонных звонков. Когда он встал, чтобы уйти, зазвонил его мобильный. Это был Ник Николл, он спросил, как у него дела, затем сказал ему, что у него не было возможности сообщить о своей встрече с офицером из Метрополитена, о девушке, которая была найдена мертвой на Уимблдон-Коммон с рисунком скарабея на браслете. Это оказалось тупиком. Совпадение. Парень девушки признался в ее убийстве. Белла Мой, которая работала со всеми остальными силами, не обнаружила на месте преступления других убийств с использованием жука-скарабея.
  
  Может быть, нам повезло, и мы поймали их раньше? Подумала Грейс. Но недостаточно рано для бедняжки Джейни Стреттон.
  
  Он сказал молодому констеблю идти домой, обнять свою жену, которая должна была родить со дня на день, и сказать ей, что любит ее. Николл, удивленный, поблагодарил его. Но именно так Грейс чувствовала себя в этот момент. Та жизнь была драгоценна. И ненадежна. Никогда не знаешь, что ждет за углом. Дорожи тем, что у тебя было, пока оно у тебя было.
  
  Когда он садился обратно в свою машину, позвонила Клео, ее голос звучал бодро.
  
  ‘Привет!’ - сказала она. ‘Извини, что так долго тебе перезванивала! Ты можешь поговорить?’
  
  ‘Абсолютно", - сказал он.
  
  ‘Хорошо. У меня был адский день. Четыре трупа – ты знаешь, каково это после выходных!’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Один погибший на мотоцикле, один пятидесятилетний мужчина, упавший с лестницы, и две пожилые дамы. Не говоря уже о мужской голове, которую привезли вчера, от нее почти ничего не осталось, но я думаю, вы знаете об этой. ’
  
  ‘Совсем чуть-чуть".
  
  ‘Затем мне пришлось пойти в обеденный перерыв в центр Брайтона, чтобы купить подарок на годовщину для престарелого Ps’.
  
  ‘В возрасте чего?’
  
  ‘Мои родители!’
  
  ‘А’.
  
  ‘И моя чертова машина застряла на парковке на Сивик-сквер. Была угроза взрыва бомбы – ты можешь в это поверить, черт возьми?’
  
  ‘Правда?’
  
  ‘Когда я наконец вывел машину, весь чертов город был в пробке!’
  
  ‘Я действительно что-то слышал об этом", - сказал он.
  
  ‘Ну, как прошел твой день?’ - спросила она.
  
  ‘О, ну ты знаешь – среднестатистический’.
  
  ‘Никакого особого волнения?’
  
  ‘Не-а".
  
  На несколько мгновений между ними повисло странное, но комфортное молчание. Затем она сказала: ‘Я весь день мечтала поговорить с тобой. Но я хотела сделать это, когда у нас будет немного свободного времени. Я не хотел, чтобы это было просто поспешное "Привет! Отличный секс прошлой ночью. Пока! ’
  
  Грейс рассмеялся. И внезапно ему показалось, что прошло ужасно много времени с тех пор, как он смеялся в последний раз. Это были долгие, очень долгие несколько дней.
  
  Позже, намного позже, после нескольких часов в офисе, когда он начинал разбираться с горой бумажной работы, которая должна была занять его до конца недели и далее, Грейс снова оказался в квартире Клео.
  
  Той ночью, после того как они занялись любовью, он заснул в ее объятиях, как младенец. Он спал сном мертвеца. И в течение нескольких из этих часов у него не было никаких страхов, свойственных живым.
  
  
  88
  
  
  В четверг утром, его руки были туго забинтованы и все еще ужасно болели от ожогов кислотой, Том Брайс зашел в свой офис на пару часов.
  
  По бурным приветствиям его сотрудников и стопке газетных вырезок на его столе было ясно, что заголовки на первых полосах, которые он опубликовал вместе с Келли по всей стране за последние пару дней, нисколько не повредили рекламной продукции Bryceright. Два его сотрудника по продажам в офисе, Питер Чард и Саймон Вонг, были на седьмом небе от счастья – они не могли вспомнить, когда в последний раз получали запросы такого уровня от существующих и потенциальных клиентов.
  
  ‘О, - добавил Чард, вставая из-за своего стола, - хорошие новости в том, что мы доставили Ролексы Рону Спэксу. Все двадцать пять штук. Наш перевес, черт возьми,неправдоподобен!’
  
  ‘Я так и не увидел финальную версию", - сказал Том, внезапно почувствовав некоторое беспокойство. Если бы на гравировке двадцати пяти часов Rolex была допущена ошибка, это стало бы финансовой катастрофой.
  
  ‘Не волнуйся! Я позвонила ему вчера, чтобы проверить, все ли кошерно. Он счастлив с ними, как Ларри.’
  
  ‘ Достань мне документы на них, ладно?
  
  Пару минут спустя Чард положил папку на стол. Том открыл ее и уставился на заказ. Маржа была фантастической - 1400 долларов прибыли за часы. Умножаем на двадцать пять. Получается & # 163; 35 000. Он никогда раньше не получал такой прибыли от заказа.
  
  Затем его восторг сменился унынием. Келли согласилась лечь в клинику, чтобы обсохнуть. После этого они начинали все сначала вместе. Но хорошие заведения стоят целое состояние; что касается лучших, то вы можете получить не ту сумму в пару тысяч фунтов в неделю, умноженную на несколько месяцев. Хорошие & # 163; 30,000-40,000, если вы действительно хотели результата. И расходы на присмотр за детьми, пока она была там.
  
  По крайней мере, с этим заказом у него были бы деньги, чтобы покрыть его – и за те шесть лет, что он вел бизнес с Роном Спэксом, этот человек всегда платил с поличным. Семь дней с момента доставки. Никогда ни на день не опаздываешь.
  
  Взглянув на документы, Том спросил: ‘Когда это было доставлено?’
  
  ‘Вчера’.
  
  ‘Быстрая работа", - сказал Том. ‘Я принял заказ только последним...’
  
  ‘В четверг!" Сказал Питер Чард. ‘Да, ну, я нашел поставщика, у которого были запасы, и заставил нашего гравера работать всю ночь’.
  
  ‘Я никогда не видел дизайн; он собирался отправить его через интернет".
  
  Мангольд перевернул пару листов бумаги, затем постучал пальцем по ксерокопии формата А4. ‘Это значительное увеличение. На самом деле это микроточка, невидимая невооруженным глазом’.
  
  Рон посмотрел вниз и увидел рисунок жука, довольно красивого, но слегка угрожающего на вид существа, со странными отметинами на спине и рогом, торчащим из головы. Он нахмурился.
  
  ‘Это называется жук-скарабей", - сказал Питер Чард. ‘Очевидно, они священны в древнеегипетской мифологии’.
  
  ‘Это правда?’
  
  ‘Ага. Отвратительное существо. Также известное как навозный жук’.
  
  ‘Зачем ему понадобились эти часы?’
  
  Чард пожал плечами. ‘Он распространитель DVD, не так ли?’
  
  ‘Да, массивный’.
  
  ‘Может быть, есть звукозаписывающий лейбл с таким названием". Продавец снова пожал плечами. ‘Он ваш клиент - я полагал, вы знаете’.
  
  Том почувствовал, как внезапная холодная дрожь пробежала по его телу. Может быть, ему стоит упомянуть об этом детективу-суперинтенданту Грейс, когда они заговорят в следующий раз – хотя бы как о совпадении, над которым можно посмеяться, если не больше.
  
  Но он решил, что было бы разумно сначала подождать, пока Рон Спэкс не заплатит.
  
  
  Питер Джеймс
  
  
  
  
  
  ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"