Джеймс Питер : другие произведения.

Идеальные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Питер Джеймс
  
  
  Идеальные люди
  
  
  1
  
  
  Поздним апрельским днем, в тридцати морских милях к востоку от Кейп-Кода, продуваемая ветром молодая пара с багажом и озабоченными лицами стоит на вертолетной палубе переоборудованного круизного лайнера, вцепившись в поручни.
  
  Они оба знают, что уже слишком поздно сомневаться.
  
  Серендипити Роуз сорок лет, ее вмятины, трещины и заклепки покрылись запекшейся краской, как грим на лице старой шлюхи. Пока судно бороздит свежеющее море, на его корме развевается удобный панамский флаг, за единственной желтой трубой тянется лента дыма, которую ветер за считанные секунды разносит в клочья. Делая все возможное, чтобы стабилизаторы работали, она никуда не спешит, она не направляется ни к какому месту назначения. Она просто безопасно разгуливает за пределами двенадцати морских миль территориальных вод Соединенных Штатов. Находятся вне досягаемости федерального законодательства США.
  
  Джону Клаэссону, в куртке на флисовой подкладке, брюках-чиносах и кожаных ботинках для яхтинга, за тридцать, и от него веет суровостью альпиниста или исследователя, а не ученостью, которой он является. Шести футов роста, худощавый и сильный, с короткими светлыми волосами и нежными голубыми глазами за маленькими овальными очками, у него красивое, серьезное лицо с решительными нордическими чертами и легким калифорнийским загаром.
  
  Его жена Наоми, стараясь сохранить равновесие, кутается в длинное верблюжье пальто поверх джемпера, джинсы и черные замшевые сапоги на креповой подошве. Ее светлые волосы уложены в модную пышную стрижку средней длины, спутанные пряди падают на привлекательное лицо, подчеркивая в ней легкий сорванцовский вид, хотя цвет ее лица в данный момент значительно бледнее обычного.
  
  В нескольких ярдах над их головами парит вертолет, который только что доставил их, выбрасывая маслянистые пары в безумный воздух, волоча свою тень по надстройке корабля, как какой-то большой пустой мешок. Именно так сейчас чувствует себя Джон; как будто его вытащили из мешка. склонив голову перед шумом и водоворотом, он протягивает руку, поддерживает свою жену, обнимает ее стройное тело под мягким верблюжьим пальто, чувствуя себя рядом с ней, отчаянно близким и защищающим.
  
  И ответственные.
  
  Ветер дует так сильно, что ему приходится дышать судорожными глотками, от соли запотевают очки, от испарений пересыхает во рту, а горло и без того пересохло от нервов. Пряди волос Наоми хлещут его по лицу, жесткие, как хлысты. Палуба уходит у него из-под ног, а мгновение спустя он поднимается, прижимаясь к ногам, как к полу лифта, прижимая живот к грудной клетке.
  
  Сквозь грохот винтов над собой он слышит шаркающий звук. Он впервые летает на вертолете, и после часа качки и рыскания в атлантической впадине ему не хочется повторять этот опыт; он чувствует тошноту, которую испытываешь после неудачной поездки на ярмарке развлечений, когда твой мозг поворачивается вокруг своей оси в одну сторону, а внутренние органы - в другую. Пары тоже не помогают. Как и сильный запах краски и лодочного лака, а палуба вибрирует под ногами.
  
  Рука Наоми обвивается вокруг его талии, сжимая его сквозь толстую подкладку кожаной куртки. Он довольно хорошо представляет, что происходит у нее в голове, потому что это, черт возьми, происходит и у него. Это неприятное чувство завершенности. До сих пор все это было просто идеей, чем-то, от чего они могли отказаться в любой момент. Но не больше. Глядя на нее, он думает: "Я так сильно люблю тебя, Наоми, дорогая. Ты такая храбрая. Иногда мне кажется, что ты намного храбрее меня".
  
  Вертолет заскользил вбок, рев двигателя усилился, на брюхе замигала подсветка, затем он круто повернул в сторону и с грохотом пронесся над водой, резко набирая высоту, оставляя их. Несколько мгновений Джон наблюдает за этим, затем его взгляд опускается на пенящийся серый океан, шипящий морскими коньками, простирающийся далеко к неясному горизонту.
  
  ‘Хорошо? Следуйте за мной, пожалуйста’.
  
  Впереди них вежливый, очень серьезный на вид филиппинец в белом комбинезоне, который вышел поприветствовать их и взять их сумки, придерживает дверь открытой.
  
  Переступая порог трапа, они следуют за ним внутрь, и дверь захлопывается за ними. Во внезапной тишине они видят карту океана в рамке на стене, ощущают внезапное тепло, еще сильнее ощущают запах краски и лака. Пол под ними гудит. Наоми сжимает руку Джона. Она никудышный моряк, всегда была им – ее тошнит на прудах, где катаются на лодках, – и сегодня она ничего не может с этим поделать. Никаких таблеток, никаких лекарств, ей придется пережить это. Джон сжимает ее в ответ, пытаясь утешить ее и пытаясь утешить себя.
  
  Правильно ли мы поступаем?
  
  Это вопрос, который он задавал себе тысячу раз. Он собирается задавать его еще много лет. Все, что он может сделать, это продолжать убеждать Наоми и себя, что да, это правильно. Вот и все. Поступаем правильно.
  
  На самом деле мы такие и есть.
  
  
  2
  
  
  В рекламном проспекте этой плавучей клиники каюта, которая должна была стать их домом на следующий месяц, была величественно описана как каюта. Она была обставлена кроватью размера "king-size", крошечным диваном, двумя такими же маленькими креслами и круглым столиком, на котором стояла ваза с фруктами, втиснутыми в пространство размером с небольшой гостиничный номер. Высоко в углу телевизор с сильными помехами показывал новости CNN. Президент Обама говорил, половина его слов была искажена статическими помехами.
  
  Там была отделанная мрамором ванная комната, которая, хотя и была тесной, казалась определенно роскошной – или, по крайней мере, сошла бы, подумала Наоми, если бы она перестала качаться и она могла бы стоять в ней, не держась за что-нибудь. Она опустилась на колени, чтобы собрать содержимое мешка для стирки Джона, которое раскатилось по полу, затем быстро встала, почувствовав головокружительный приступ тошноты.
  
  ‘Вам нужна помощь?’ Спросил Джон.
  
  Она покачала головой. Затем, внезапно потеряв равновесие, она проковыляла по полу и резко села на кровать, едва не задев его компьютер. ‘Думаю, у меня осталось около четырех минут, чтобы распаковать вещи, прежде чем меня укачает’.
  
  ‘Меня тоже подташнивает", - сказал Джон. Он взглянул на инструкцию по технике безопасности. Там было расположение пунктов сбора и схема, показывающая, как надевать спасательный жилет.
  
  ‘Почему бы тебе не принять таблетку от морской болезни?’ - спросила она. ‘Тебе можно’.
  
  ‘Если тебе нельзя, я ничего не возьму. Я буду страдать вместе с тобой’.
  
  ‘Мученик!’ Она повернула голову, наклонилась вперед и поцеловала его в щеку, успокоенная его теплой, грубой кожей и пьянящим мускусным запахом его одеколона. Ее успокаивала огромная умственная и физическая сила, которую он излучал. Подростком, когда она смотрела фильмы, ее всегда привлекали сильные, спокойные интеллигентные мужчины – именно такого отца она хотела бы иметь. Когда она впервые увидела Джона восемь лет назад в очереди на горнолыжный подъемник в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, он поразил ее такими же качествами, как приятная внешность и внутренняя сила.
  
  Затем она снова поцеловала его. ‘Я люблю тебя, Джон’.
  
  Глядя в ее глаза, которые были иногда зелеными, иногда карими, всегда наполненные блеском и невероятным доверием, его сердце внезапно заныло за нее. ‘ И я обожаю тебя, Наоми. Я обожаю тебя и восхищаюсь тобой.’
  
  Она задумчиво улыбнулась. ‘ Я тоже тобой восхищаюсь. Иногда ты даже не представляешь, насколько сильно.’
  
  На несколько мгновений между ними повисла приятная тишина. После смерти Галлея потребовалось много времени, чтобы между ними снова стало хорошо, и в течение тех первых двух по-настоящему мрачных лет было много случаев, когда Наоми боялась, что их браку пришел конец.
  
  Он был сильным ребенком. Они назвали его в честь кометы, потому что Джон сказал, что он особенный, что такие дети, как он, появляются довольно редко, может быть, раз в семьдесят пять лет – и, вероятно, даже не так часто. Ни один из них не знал, что он родился с бомбой замедленного действия внутри.
  
  Наоми до сих пор хранила его фотографию в своей сумочке. На нем был изображен трехлетний мальчик в комбинезоне, со спутанными светлыми волосами, как будто он только что вылез из сушилки, дразнящий камеру широкой ухмылкой, показывающей отсутствие двух его передних зубов – выбитых, когда он упал с качелей.
  
  Долгое время после смерти Галлея Джон не хотел – или не мог – горевать или говорить об этом и просто погрузился в свою работу, в шахматы и фотографию, часами напролет и в любую погоду выходя на улицу со своим фотоаппаратом, фотографируя абсолютно все, что видел, одержимо и бесцельно.
  
  Она пыталась вернуться к работе. Через подругу в Лос-Анджелесе ей дали хорошую временную должность в PR-офисе, но она уволилась через пару недель, не в силах сосредоточиться. Без Галлея все казалось ей мелким и бессмысленным.
  
  В конце концов они оба прошли курс терапии, который закончили всего несколько месяцев назад.
  
  Джон сказал: ‘Как ты относишься к...’
  
  ‘Быть здесь?’
  
  ‘Да. Теперь, когда мы действительно здесь’.
  
  Поднос на туалетном столике с бутылкой минеральной воды и двумя стаканами проехал по поверхности на несколько дюймов, затем остановился.
  
  ‘Это внезапно кажется очень реальным. Я чертовски нервничаю. Ты?’
  
  Он нежно погладил ее по волосам. ‘Если в какой-то момент, милая, ты захочешь остановиться...’
  
  Чтобы финансировать это, они взяли огромный банковский кредит, и им пришлось занять еще сто пятьдесят тысяч долларов сверх того, что мать Наоми и старшая сестра Харриет из Англии настояли на том, чтобы одолжить им. Деньги, в общей сложности четыреста тысяч долларов, уже были выплачены, и возврату они не подлежали.
  
  ‘Мы приняли решение", - сказала она. ‘Мы должны двигаться дальше. Мы не обязаны...’
  
  Их прервал стук в дверь и голос, окликнувший: ‘Горничная!’
  
  Дверь открылась, и невысокая, приятной наружности горничная-филиппинка, одетая в белый комбинезон и плимсоллы, улыбнулась им. ‘ Добро пожаловать на борт, доктор и миссис Клаэссон. Меня зовут Лия, я буду вашей бортпроводницей. Я могу вам что-нибудь принести?
  
  ‘ Нас обоих подташнивает, ’ сказал Джон. ‘ Моей жене разрешено что-нибудь брать с собой?
  
  ‘ О, конечно, я сейчас же тебе что–нибудь куплю.
  
  ‘ Есть? ’ удивленно переспросил он. ‘ Я думал, здесь нет лекарств...
  
  Горничная закрыла дверь и меньше чем через минуту появилась снова с двумя парами браслетов на запястьях и двумя крошечными нашивками. Оттянув манжеты, она показала, что носит похожие повязки, а затем показала им пластырь у себя за ухом. ‘Носите это, и вы не заболеете", - сказала она и показала правильное положение повязок.
  
  Наоми не была уверена, психологически это сработало или они действительно сработали, но через несколько минут после ухода горничной она почувствовала себя немного лучше. По крайней мере, достаточно хорошо, чтобы продолжить распаковывать вещи. Она встала и мгновение смотрела в один из двух иллюминаторов на темнеющий океан. Затем она отвернулась, вид волн снова вызвал у нее тошноту.
  
  Джон снова переключил свое внимание на свой ноутбук. У них было правило, когда они путешествовали вместе: Наоми распаковывала вещи, а Джон держался в стороне. Он был худшим в мире упаковщиком и еще худшим распаковщиком. Наоми в отчаянии уставилась на содержимое его чемодана, разбросанное вокруг после того, как он отправился на поиски адаптера. Часть его одежды валялась на покрывале, часть была разбросана по креслу, а часть валялась на полу. Джон пристально вглядывался в свой экран, не обращая внимания на хаос, который он устроил вокруг себя.
  
  Наоми ухмыльнулась, сгребая пучок его галстуков, и покачала головой. Злиться не было никакого смысла.
  
  Джон поиграл со своими новыми браслетами и прикоснулся к пластырю, который приклеил за ухом, не почувствовав никаких заметных изменений в своей тошноте. Пытаясь не обращать внимания на движение корабля, он сосредоточился на шахматной партии, в которую играл с человеком по имени Гас Сантиано, с которым познакомился в шахматном чате и который жил в Брисбене, Австралия.
  
  Он играл с этим человеком последние пару лет. Они никогда не встречались за пределами киберпространства, и Джон даже не знал, как выглядит его противник. Австралиец играл в посредственные шахматы, но в последнее время он делал все более длительные перерывы между ходами, продлевая безнадежную позицию, из которой не было возможности вернуться, ни по какой другой причине, кроме как из чистого упрямства, и Джону стало скучно, и он начал подумывать о поиске нового противника. Теперь этот человек сделал еще один бессмысленный шаг.
  
  ‘Черт бы вас побрал, мистер Сантиано’.
  
  Джон держал противника под контролем – он был ферзем, оба слона и ладья лежали, у него не было молитвы – так почему, черт возьми, просто не уйти в отставку и покончить с этим? Он напечатал электронное письмо с таким предложением, затем подключил свой мобильный телефон к компьютеру, чтобы отправить его. Но сигнала оператора связи не было.
  
  Слишком далеко в море, понял он. У кровати стоял телефон со спутниковой связью с материком, но за девять долларов в минуту, согласно инструкции, это было слишком дорого. Гасу Сантиано оставалось бы только ждать в напряжении.
  
  Он закрыл файл с шахматами и открыл свой почтовый ящик, чтобы начать просматривать десятки сообщений, которые он загрузил сегодня утром, но еще не имел возможности прочитать, чувствуя панику по поводу того, как он собирается отправлять и получать почту, если они останутся вне зоны действия мобильного телефона в течение следующего месяца. В Университете Южной Калифорнии, где он базировался и руководил своей исследовательской лабораторией, он получал в среднем сто пятьдесят электронных писем в день. Сегодня их количество приблизилось к двум сотням.
  
  ‘Это потрясающе, дорогая! Ты помнишь, как читала это?’
  
  Джон поднял глаза и увидел, что она держит брошюру открытой. ‘Я собирался перечитать ее еще раз через минуту’.
  
  ‘У них всего двадцать частных кают для клиентов. Это хороший эвфемизм. Приятно знать, что мы клиенты, а не пациенты’. Она читала дальше. ‘Раньше корабль вмещал пятьсот пассажиров, теперь две главные палубы, где находились каюты, полностью заняты компьютерами. На борту у них пятьсот суперкомпьютеров! Это потрясающе! Зачем им нужно так много вычислительных мощностей?’
  
  ‘Генетика требует огромного количественного анализа. Это часть того, за что мы платим. Дай-ка подумать ’.
  
  Она протянула ему брошюру. Он посмотрел на фотографию длинного, узкого ряда синих компьютерных корпусов, на котором одинокий техник, одетый в белое, проверял что-то на мониторе. Затем он перешел к началу брошюры и уставился на фотографию, которую сразу узнал по веб-сайту the scientist, по интервью с ним на телевидении и по многочисленным его фотографиям, появившимся как в научной, так и в популярной прессе. Затем, хотя большую часть этого он уже знал, он просмотрел биографию ученого.
  
  Доктор Лео Детторе был вундеркиндом. В шестнадцать лет он с отличием окончил Массачусетский технологический институт по биологии, затем защитил докторскую диссертацию в Стэнфордском университете, затем постдокторские исследования в области биотехнологии в Калифорнийском университете, а затем в Институте Пастера во Франции, прежде чем идентифицировать и запатентовать модификацию важнейшего фермента, которая позволила эффективно и с высокой точностью воспроизводить гены, что сделало полимеразную цепную реакцию устаревшей, и которая сделала его миллиардером, и за которую его сделали стипендиатом Макартура, и предложили Нобелевскую премию, которую он получил. не приняли бы, расстроив научное сообщество, заявив, что, по его мнению, все премии запятнаны политикой.
  
  Независимый генетик еще больше расстроил медицинский истеблишмент, став одним из первых, кто начал патентовать гены человека, и активно боролся с законодательством, которое впоследствии аннулировало патенты на них.
  
  На тот момент Лео Детторе был одним из самых богатых ученых в мире и, возможно, самым противоречивым. Религиозные лидеры Соединенных Штатов и многих других стран пригвоздили его к позорному столбу, лишили права заниматься медицинской практикой в Соединенных Штатах после того, как он публично признался в генетических экспериментах над эмбрионами, которые впоследствии достигли срока, но он был непоколебим в своих убеждениях.
  
  И он стучал в дверь их каюты.
  
  
  3
  
  
  Наоми открыла дверь, и ее встретил высокий мужчина с конвертом из плотной бумаги в руках, одетый в белый комбинезон и плимсоллы, которые, похоже, были стандартной униформой корабля. Джон мгновенно узнал его и встал.
  
  Он был удивлен, насколько внушительным оказался генетик во плоти, намного выше, чем он себе представлял, на добрую голову выше его самого, по меньшей мере, шесть футов шесть дюймов. Он также узнал этот голос с обезоруживающим, но напористым южнокалифорнийским акцентом по телефонным разговорам, которые они вели в последние месяцы.
  
  ‘Доктор Клаэссон? Миссис Клаэссон? Я Лео Детторе. Надеюсь, я вам не помешал, ребята!’
  
  Мужчина, которому они отдали почти каждый цент, который у них был в мире, плюс сто пятьдесят тысяч долларов, которых у них не было, крепко, неторопливо пожал руку Наоми, не сводя с нее глаз мягкого серого цвета, проницательных, настороженных и искрящихся теплотой. Она выдавила улыбку в ответ, бросив мимолетный испуганный взгляд на беспорядок одежды вокруг Джона, отчаянно жалея, что у нее не было возможности привести себя в порядок. ‘Нет, вы нам совсем не мешаете. Заходите, ’ сказала она.
  
  ‘Просто хотел заскочить, представиться и дать вам почитать кучу материала’. Генетику пришлось пригнуть голову, когда он вошел в каюту. ‘Рад наконец познакомиться с вами лично, доктор Клаэссон’.
  
  ‘И вы тоже, доктор Детторе’.
  
  Хватка Детторе была сильной, он взял на себя ответственность за рукопожатие так же, как он явно брал на себя ответственность за все остальное. Джон почувствовал момент неловкости между ними. Казалось, Детторе что-то намекал своей улыбкой, как будто между двумя мужчинами был заключен какой-то секретный договор. Возможно, подразумеваемое соглашение между двумя учеными, которые понимали, о чем идет речь, намного больше, чем, возможно, могла бы Наоми.
  
  Вот только Джон никогда не предполагал, что все должно быть именно так. Они с Наоми приняли это решение вместе с первого дня, с широко открытыми глазами, равные партнеры. Он ничего не скрывал от нее и ничего не искажал из того, что представлял ей. Точка.
  
  Худощавый и загорелый, с утонченной латиноамериканской внешностью, Лео Детторе излучал уверенность и обаяние. У него были идеальные зубы, великолепные волосы, темные и пышные, безукоризненно зачесанные назад и с элегантными серебристыми прядями на висках. И хотя ему было шестьдесят два года, он легко мог бы сойти за человека на добрых десять лет моложе.
  
  Наоми внимательно наблюдала за ним, выискивая любые щели в его облике, пытаясь понять этого незнакомца, которому они фактически доверили все свое будущее, изучая его лицо, язык его тела. Ее мгновенным впечатлением было разочарование. Она заметила в своей работе по связям с общественностью, что у него была та аура, которой обладают только очень богатые и очень успешные люди; какое-то почти неопределимое качество, которое, казалось, можно купить только за большое богатство. Он выглядел слишком лощеным, слишком медиагеничным, слишком похожим на кандидата в Белый дом, борющегося за голоса избирателей, слишком похожим на промышленного капитана, болтающего на собрании акционеров. Но, как ни странно, она обнаружила, что чем больше смотрела на него, тем больше росла ее уверенность в нем. Несмотря ни на что, в нем тоже было что-то искреннее.
  
  Она обратила внимание на его руки. У него были тонкие пальцы. Не как у политика или бизнесмена, а как у настоящего хирурга, длинные, волосатые, с безупречными ногтями. Ей также понравился его голос, она нашла его искренним и успокаивающим. И было что-то обнадеживающее в самом его физическом присутствии. Затем она напомнила себе, как делала это часто в последние недели, что всего пару месяцев назад на обложке журнала Time под фотографией лица Лео Детторе был напечатан вопрос: "ФРАНКЕНШТЕЙН ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА?"
  
  ‘Знаете, ’ сказал Детторе, ‘ на самом деле я действительно заинтригован вашей работой, доктор Клаэссон, может быть, мы сможем поговорить об этом как-нибудь в ближайшие несколько дней. Я читал статью, которую вы опубликовали в Nature несколько месяцев назад – это был февральский номер? ’
  
  ‘Да, это так’.
  
  ‘Гены виртуальной собаки. Увлекательная работа’.
  
  ‘Это был большой эксперимент, ’ сказал Джон. ‘На это ушло почти четыре года’.
  
  Джон разработал компьютерную симуляцию, показывающую эволюцию собаки на протяжении тысячи поколений в будущем, используя набор селекторов.
  
  ‘И ваш вывод заключался в том, что они стали настолько связаны с людьми, что по мере того, как мы эволюционируем, собаки тоже будут эволюционировать. Фактически они будут становиться умнее по мере усиления господства человека на планете. Мне это понравилось. Я думал, это гениальная мысль. ’
  
  Джон был польщен тем, что такой выдающийся ученый, как Детторе, прочитал его работу, не говоря уже о том, чтобы похвалить ее. ‘На самом деле это была разработка нескольких ключевых алгоритмов, посвященных тому, что преодоление эпистаза является ограничивающим скорость шагом в адаптации", - скромно ответил он.
  
  ‘И вы еще не запустили моделирование того, как будет развиваться человек в течение следующей тысячи поколений?’
  
  ‘Это совершенно новый набор параметров. Помимо сложности создания программы, в Университете Калифорнии нет такой вычислительной мощности для академических исследований. Я...’
  
  Перебив его, Детторе сказал: "Я думаю, нам стоит поговорить об этом. Я был бы заинтересован в пожертвовании, если бы это продвинуло дело вперед?’
  
  ‘Я был бы рад поговорить об этом", - сказал Джон, взволнованный мыслью о том, что финансирование от Детторе может повлиять на его исследовательскую работу, но не желающий отвлекаться в данный момент. На этом корабле важна была Наоми, а не его работа.
  
  ‘Хорошо. У нас будет много времени в течение следующих нескольких недель’. Затем Детторе сделал паузу, посмотрев сначала на Джона, затем на Наоми. ‘Я действительно сожалею о том, что случилось с вашим сыном’.
  
  Она пожала плечами, чувствуя ту же боль, которую всегда испытывала, когда говорила об этом. ‘Спасибо", - одними губами произнесла она, эмоции душили ее голос.
  
  ‘Трудный вызов’. Устремив на нее свои серые глаза, он сказал: "Люди, которые никогда не переживали смерть ребенка, даже не могут начать понимать’.
  
  Наоми кивнула.
  
  Детторе, внезапно погрустнев, взглянул на Джона, как бы приглашая его присоединиться. ‘Мы с моей бывшей женой потеряли двоих детей – одного в возрасте года из-за наследственного генетического заболевания, а другого в шесть лет из-за менингита’.
  
  ‘Я – я этого не знала. Мне действительно жаль", - сказала Наоми, поворачиваясь к Джону. ‘Ты мне не сказал’.
  
  ‘Я тоже не знал’, - сказал он. ‘Мне жаль’.
  
  ‘У вас не было причин для этого, я не распространяю это повсюду. Мы приняли решение сохранить это в тайне. Но...’ Генетик раскрыл ладони. ‘Это большая часть того, почему я здесь. В жизни происходят определенные вещи, которые не должны происходить – которым не обязательно происходить – и которые наука теперь может предотвратить. По сути, именно этим мы и занимаемся в этой клинике.’
  
  ‘Мы тоже здесь именно поэтому", - сказала Наоми.
  
  Детторе улыбнулся. ‘В любом случае, как прошло ваше путешествие? Прошлой ночью вы поймали "красных глаз" из Лос-Анджелеса?’
  
  ‘Мы вылетели дневным рейсом и провели прошлую ночь в Нью–Йорке - поужинали с друзьями. Нам нравится ужинать в Нью-Йорке", - сказал Джон.
  
  Вмешавшись, Наоми сказала: "Одним из увлечений моего мужа является еда, за исключением того, что он относится к каждому блюду так, словно это какой-то научный эксперимент. Все остальные прекрасно проводят время, но с ним всегда что-то не так. ’ Она ласково улыбнулась Джону.
  
  Джон защищаясь покачал головой, улыбаясь в ответ. ‘Кулинария - это наука. Я не собираюсь платить за лабораторные тесты какого-то шеф-повара’.
  
  ‘Мне будет интересно, как вы оцениваете здешнюю еду на борту", - сказал Детторе.
  
  ‘Судя по тому, как я себя чувствую, - сказала Наоми, ‘ я не смогу вынести никакой еды’.
  
  ‘ Небольшая морская болезнь?
  
  ‘Немного’.
  
  ‘Прогноз плохой на ближайшие несколько часов, затем проясняется – завтра должен быть отличный день’. Он заколебался, и между ними троими возник момент неловкости. Корабль внезапно накренился, и он оперся рукой о стену каюты, чтобы не упасть.
  
  ‘Итак, вот план. Я просто хочу, чтобы вы, ребята, расслабились сегодня вечером, поужинали в своем домике ’. Он протянул конверт. ‘Мне нужно, чтобы ты заполнила для меня анкету истории болезни, Наоми, и форму согласия, которую вы оба должны подписать. Медсестра скоро придет, чтобы взять у вас обоих образцы крови. Мы уже проанализировали образцы, которые вы прислали нам по почте, и составили карту всех ваших геномов; мы начнем изучать их утром. Мы встречаемся в моем офисе в десять, а пока я могу что–нибудь для вас сделать?’
  
  Наоми составила список из миллиона вопросов, которые хотела задать, но в этот момент, когда все ее нутро кружилось от укачивания, у нее была только одна мысль - как бы ее не вырвало.
  
  Детторе достал из кармана маленький контейнер и протянул его Наоми. ‘Я бы хотел, чтобы ты принимала один из них дважды в день во время еды. Мы знаем, что они помогут эпигенетически модифицировать плод в самом начале зачатия. ’ Он улыбнулся, затем продолжил: ‘Если вам придет в голову что-нибудь, о чем вы хотели бы поговорить, просто снимите трубку и позвоните на мой добавочный номер. Увидимся утром. Всего хорошего’.
  
  Потом он ушел.
  
  Наоми посмотрела на Джона. ‘У него отличные гены или он отличный пластический хирург и дантист?’
  
  ‘Что ты о нем думаешь?’ Спросил Джон. Затем он с тревогой посмотрел на нее: ее лицо посерело, по щекам катился пот.
  
  Она уронила контейнер и бросилась в ванную.
  
  
  4
  
  
  Дневник Наоми
  
  Едва могу это написать. Меня вырвало уже дважды. Сейчас три часа ночи. Моя рука болит после третьей инъекции. Три порции крови. Зачем, черт возьми, медсестре понадобились три порции крови? Хотя она была очень милой и извиняющейся. Все кажутся добрыми. Джон заказал огромный ужин, но оставил его нетронутым, от его запаха его затошнило – меня тоже!
  
  Кабина вибрирует из-за работающих двигателей корабля. Медсестра Ивонн, приятная чернокожая женщина, сказала, что в безветрие они обычно просто дрейфуют или бросают якорь ночью, но в бурю, как сейчас, будет стабильнее, если они запустят двигатели и продолжат движение вперед.
  
  Ранее звонил маме – очень короткий звонок (за 9 долларов в минуту!), Чтобы сказать, что мы здесь. Затем позвонил Харриет. Она действительно рада за нас. Мы не знаем, когда сможем позволить себе вернуть 150 000 долларов, которые они нам одолжили. У Джона есть шанс получить одну или две научные премии, и он готовит книжный проект для издательства MIT press, хотя их успехи не так уж велики.
  
  Чувствуешь себя беглецом – кем, я полагаю, мы и являемся. Снова и снова все взвешиваешь. Пытаешься найти ту точку, где сходятся медицинская этика, допустимые границы науки, индивидуальная ответственность и простой здравый смысл. Это очень неуловимо.
  
  Джон не спит, но не может уснуть, как и я. У нас только что была долгая дискуссия о том, что мы делаем и что мы чувствуем по этому поводу, повторяя все те же старые вещи. И, конечно, как бы мы себя чувствовали, если бы это не сработало – вероятность неудачи составляет пятьдесят процентов. Мы оба по-прежнему настроены позитивно. Но масштабность действительно пугает меня. Я думаю, что меня это устраивает, потому что этого все еще не произошло, и хотя мы не получим наши деньги обратно, у нас еще есть время передумать. У нас еще есть пара недель, за которые мы можем это сделать.
  
  Но я не думаю, что у нас это получится.
  
  
  5
  
  
  На большом плоском экране, установленном на стене кабинета доктора Детторе, прямо напротив полукруглого кожаного дивана, на котором они сидели, Джон и Наоми смотрели на только что появившийся заголовок.
  
  Клаэссон, Наоми. Генетические дефекты. Расстройства.
  
  СТРАНИЦА ПЕРВАЯ Из 16…
  
  Детторе, сидевший рядом с Наоми, одетый, как и прежде, в белый комбинезон и плимсоллы, нажал на клавиатуру консоли, установленной на низком столике из полированной стали перед ними, и мгновенно появилась первая страница списка.
  
  1. Биполярное расстройство настроения
  
  2. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  
  3. Маниакально-депрессивный психоз
  
  4. Тревога
  
  5. Гломерулосклероз
  
  6. Гипернасальность
  
  7. Преждевременное облысение/Алопеция
  
  8. Кардиомиопатия
  
  9. Атрофия зрительного нерва
  
  10. Пигментный ретинит
  
  11. Дефицит Al-антитрипсина
  
  12. Синдром Марфана
  
  13. Гипернефрома
  
  14. Остеопетроз
  
  15. Сахарный диабет
  
  16. Лимфома Беркитта
  
  17. Болезнь Крона. Регионарный илеит
  
  (Продолжение... страница 2)
  
  ‘У меня есть гены для всех этих болезней?’ Потрясенно спросила Наоми.
  
  В голосе Детторе слышался оттенок юмора. ‘Да, у вас есть некоторые гены, которые предрасполагают вас ко всем этим. Я не хочу пугать вас, миссис Клаэссон, но там еще шестнадцать страниц.’
  
  ‘Я никогда не слышала о половине из них’. Она посмотрела на Джона, который без всякого выражения смотрел на экран. ‘Ты их знаешь?’
  
  ‘Нет, не все’.
  
  Наоми уставилась на толстый бланк, лежащий на столе перед ней и Джоном. Страницы и страницы с маленькими графиками, в которых нужно было поставить галочку или крестик.
  
  ‘Поверьте мне, ’ сказал Детторе, ‘ вы абсолютно не хотите передавать что-либо из этого своим детям’.
  
  Наоми снова уставилась на список на экране, ей было трудно сосредоточиться. Никогда ничего не получалось так, как ты себе это представляла, подумала она, ее мозг бурлил в голове, борясь с очередным приступом тошноты. В горле пересохло, а во рту появился мерзкий привкус. Со вчерашнего дня, с момента прибытия на корабль, она выпила одну чашку чая и умудрилась проглотить всего две порции сухого тоста. Сегодня утром море было спокойнее, как и предсказывал доктор Детторе, но движение судна, похоже, не намного улучшилось.
  
  ‘Что такое гипернефрома?’ - спросила она.
  
  ‘Это почечно-клеточная карцинома – рак почки’.
  
  ‘А остеопетроз?’
  
  ‘На самом деле, я очень рад это видеть’.
  
  Она уставилась на него в ужасе. ‘Взволнован? Почему ты взволнован, увидев это?’
  
  ‘Это чрезвычайно редкое врожденное заболевание, известное как болезнь окостенения Бойера, которое вызывает утолщение костей. Раньше было много споров о том, передается это по наследству или нет – теперь с помощью генетики мы можем убедиться, что это так. Известно ли вам, что у кого-нибудь в вашей семье это было? ’
  
  Она покачала головой. ‘Диабет’, - сказала она. ‘Я знаю, что у нас в семье это есть. Мой дедушка был диабетиком’.
  
  Доктор Детторе нажала на клавишу и пролистала следующую страницу, затем следующую. Список привел ее в замешательство. Когда они дошли до последней страницы, она сказала: ‘У меня в семье рак яичников - моя тетя умерла от него, когда ей было за тридцать. Я не видела этого гена’.
  
  Детторе прокрутил три страницы назад, затем указал пальцем.
  
  Она мрачно кивнула, когда тоже увидела это. ‘Это значит, что я ношу это с собой?"
  
  ‘Ты носишь с собой все, что видишь".
  
  ‘Как получилось, что я все еще жив?’
  
  ‘В генной лотерее есть большой элемент", - сказал генетик. ‘Препарат Дрейенс-Шлеммер, из-за которого погиб ваш сын, может носиться такими людьми, как вы и доктор Клаэссон, всю вашу жизнь, не причиняя вам вреда. Болезнь проявляется только тогда, когда у вас рождается ребенок, и ребенок наследует ген Дрейенса-Шлеммера от обоих родителей. Другие группы генов болезней, которые вы носите, могут быть вызваны всевозможными факторами, многие из которых мы до сих пор не понимаем. Возраст, курение, окружающая среда, стресс, шок, несчастные случаи – все это может действовать как триггеры для определенных генов. Вполне возможно, что вы могли бы носить с собой все, что вы видели в этом списке, всю свою жизнь и не страдать ни от одной из болезней, которые они могут вызвать. ’
  
  ‘Но я передам их любому своему ребенку?’
  
  ‘Обычно вы передаете некоторые из них, безусловно. Вероятно, около половины. Другая половина генов ребенка будет унаследована от вашего мужа – сейчас мы собираемся взглянуть на его список’.
  
  Наоми на мгновение попыталась сделать шаг назад, дистанцироваться и мыслить объективно. Шизофрения. Болезни сердца. Мышечная дистрофия. Рак молочной железы. Рак яичников. ‘Доктор Детторе, вы определили все эти болезнетворные гены, которые я несу, но можете ли вы что–нибудь с ними сделать – я имею в виду - хорошо, вы можете остановить передачу их нашему ребенку, но можете ли вы остановить их воздействие на меня – можете ли вы избавиться от них в моем геноме?’
  
  Он покачал головой. ‘Не сейчас. Мы работаем над этим - вся биотехнологическая индустрия работает над этим. Возможно, кого-то из них удастся нокаутировать через несколько лет, но о других речь может идти о многих десятилетиях. Боюсь, вам следует поблагодарить своих родителей. Это единственная великая вещь, которую вы можете сделать для своего ребенка: родить его свободным от всего этого. ’
  
  Наоми несколько мгновений молчала. Казалось совершенно странным, что они втроем на этом диване, где-то в Атлантическом океане, вот-вот начнут ставить галочки в маленьких квадратиках, как будто они участвуют в викторине журнала или отвечают на опрос удовлетворенности клиентов.
  
  На странице было восемьдесят вставок, а на тридцати пяти страницах - почти три тысячи вопросов - или вариантов.
  
  Слова расплылись, а маленькие квадратики расплылись.
  
  ‘Миссис Клаэссон, ’ мягко сказал Детторе, - очень важно, чтобы вы действительно были на высоте. Последствия того, что вы с Джоном решите здесь, на этом корабле, повлияют не только на вас самих, и даже не только на вашего ребенка. У вас есть шанс создать ребенка, о котором большинство родителей могут только мечтать, ребенка, который родится свободным от опасных для жизни или изнуряющих заболеваний и, в зависимости от вашего выбора, у которого будут другие генетические изменения, которые дадут ему все возможные преимущества в жизни. ’ Он сделал паузу, чтобы до него дошло.
  
  Наоми сглотнула и кивнула.
  
  ‘Ничто из того, что вы делаете, ничего не будет значить, если вы не любите своего ребенка. И если вас не устраивают все решения, которые вы принимаете, у вас могут возникнуть большие проблемы позже, потому что вам придется жить с этими решениями. Я отказывал многим родителям – иногда возвращал им деньги прямо в последнюю минуту, – когда понимал, что либо они не смогут соответствовать стандартам, которые понадобятся их ребенку, либо что их мотивы неправильны. ’
  
  Наоми высвободила свою руку из руки Джона, встала и нетвердой походкой направилась к окну.
  
  ‘Дорогая, давай сделаем перерыв. Доктор Детторе прав’.
  
  ‘Я в порядке’. Она улыбнулась ему. ‘Со мной все будет в порядке, правда. Просто пара вещей, которые я пытаюсь осмыслить’.
  
  За последние месяцы она прочитала каждое слово из сотен страниц литературы из клиники Детторе, изучила веб–сайт - и все другие веб-сайты, освещающие эту тему, которые смогла найти, – и просмотрела несколько его опубликованных работ, хотя, как и у Джона, они были настолько техническими, что она могла понять лишь очень небольшие объемы. Но из-за тошноты ей было трудно сосредоточиться.
  
  Медсестра Ивонн сказала ей, что лучшее, что можно сделать, если она почувствует себя больной, - это смотреть в неподвижную точку. Теперь она смотрела вперед, затем на мгновение подняла глаза на чайку, которая, казалось, парила в воздухе над ними.
  
  ‘Доктор Детторе’...
  
  ‘Лео", - сказал он. ‘Пожалуйста, зовите меня Лео’.
  
  ‘Хорошо. Лео’. Она на мгновение заколебалась, собираясь с мыслями и набираясь смелости. ‘Лео– почему ты так непопулярен в прессе и у стольких твоих коллег-ученых? Мне показалось, что недавняя статья в Time была довольно резкой. ’
  
  ‘Наоми, ты знакома с учением Чжуан-цзы?’
  
  ‘Нет?’
  
  ‘Чжуан-цзы писал: то, что гусеница называет концом света, мастер называет бабочкой’.
  
  ‘Мы рассматриваем превращение гусеницы в бабочку как переход необычайной красоты, дорогая", - сказал Джон. ‘Но для гусеницы это травматический опыт – она думает, что умирает".
  
  Детторе улыбнулся. ‘В старые времена политики или папа римский сажали ученых в тюрьму, если им не нравилось то, что они делали. Небольшое выставление их к позорному столбу со стороны прессы - это нормально, я могу с этим справиться. Вопрос, который я еще не задал вам обоим: зачем вы это делаете? Я мог бы просто исключить плохую группу генов болезни Дрейенса-Шлеммера, и ваш следующий ребенок был бы в порядке. Почему вы, ребята, хотите перенять все от природы и привить своему ребенку другие преимущества? ’
  
  ‘Мы хотим избавиться только от плохого", - сказала Наоми. ‘Как вы понимаете, боль никогда не проходит. Мы не смогли бы пройти через это снова’.
  
  ‘Это очень просто", - сказал Джон. ‘ Мы с Наоми небогаты, и у нас нет высокого мнения о себе. Мы не считаем себя докторами и миссис Бьюти или докторами и миссис Гений, мы люди, которые чувствуют, что обязаны ради нашего ребенка сделать для него все, что в наших силах. ’ Он взглянул на Наоми, и после минутного колебания она кивнула.
  
  Оглядываясь на Детторе, он продолжил: ‘Вы - доказательство того, что джинн выпущен из бутылки. Вы предоставляете эту услугу, и скоро появятся и другие клиники. Мы не хотим, чтобы у нашего ребенка развился рак, или диабет, или шизофрения – или что-то еще, о чем у нас с Наоми есть семейные истории. Мы не хотим, чтобы он или она говорили нам через сорок лет, что я был ученым, я знал, что возможно, что у нас была возможность дать этому ребенку действительно потрясающий шанс в жизни, и мы им не воспользовались, потому что были слишком скупы, чтобы тратить деньги. ’
  
  Детторе улыбнулся. ‘У меня есть список ожидания, который растет так быстро, что сейчас он составляет три года. Я не могу назвать вам никаких имен, но несколько самых влиятельных людей Америки побывали в этой клинике. Некоторые люди завидуют, некоторые напуганы, потому что не понимают. Мир меняется, а людям не нравятся перемены. Немногие люди способны заглядывать слишком далеко вперед. Хороший шахматист может предвидеть на пять, может быть, на десять ходов вперед. Но как далеко простирается видение большинства людей? Как биологический вид мы не очень хорошо умеем заглядывать в будущее. Гораздо легче оглядываться на прошлое. Мы можем вырезать то, что нам не нравится, заново изобрести себя. Но в будущем нет ничего, что мы могли бы отредактировать или заново изобрести. Большинство людей - пленники будущего в той же степени, что и своих генов. Только люди, которые приходят в мою клинику, знают, что могут это изменить. ’
  
  Наоми подошла к дивану и села обратно, впитывая то, что он говорил. Она почувствовала небольшой укол голода, что было хорошим знаком. Начала чувствовать себя лучше. ‘Вероятность отказа составляет пятьдесят процентов – если это произойдет, как скоро мы сможем попробовать еще раз? Или если у меня позже случится выкидыш?’
  
  ‘Шесть месяцев – организму нужно столько времени, чтобы снова окрепнуть после введенных нами лекарств’.
  
  ‘И то, что мы заплатили, позволяет нам сделать три попытки - три визита сюда? И после этого нам пришлось бы платить снова?’
  
  ‘Я уверен, что до этого не дойдет’. Детторе улыбнулся.
  
  ‘Единственное, о чем мы вас не спросили, - сказала Наоми, - это возможные побочные эффекты для нашего ребенка’.
  
  Детторе нахмурился. ‘Побочные эффекты?’
  
  ‘В жизни всегда есть компромисс", - сказала она. ‘Что вы делаете с генами – есть ли в результате какие-либо негативные последствия?’
  
  Он заколебался; казалось, мельчайшая тень сомнения промелькнула на его лице, как тень пролетающей птицы. ‘Единственный минус, если это можно так назвать, заключается в том, что у вашего ребенка будет ускоренный рост и зрелость. Он или она вырастет быстрее, чем другие дети, умственно и физически’.
  
  ‘Намного быстрее?’
  
  Детторе покачал головой. ‘Но это будет важно’.
  
  ‘Не могли бы вы рассказать мне немного, чтобы успокоить Наоми - и мой собственный разум – относительно законности того, что мы делаем?’ Спросил Джон. ‘Мы знаем, что здесь все в порядке, потому что на этот корабль не распространяется действие федерального законодательства Соединенных Штатов, но что будет, когда мы вернемся?"
  
  ‘Правила постоянно меняются, поскольку разные страны пытаются разобраться в этом вопросе в целом, а научные и религиозные аргументы по поводу этики различаются. Вот почему я управляю этим офшором и останусь офшором, пока не уляжется пыль. Вы не нарушаете никакого закона, находясь здесь и зачимая своего ребенка здесь. ’
  
  ‘И мы можем свободно вернуться в США?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Вы можете свободно путешествовать в любую точку мира", - сказал Детторе. ‘Но мой настоятельный совет был бы молчать об этом и не ввязываться в полемику’.
  
  ‘Спасибо", - сказала она, еще раз взглянув на список своих плохих генов на экране на стене. Одна крошечная яйцеклетка содержала около двадцати тысяч генов, но это составляло лишь очень малую часть общей ДНК. Остальное? Раньше это называлось мусорной ДНК, но теперь известно, что большая ее часть, похоже, играет определенную роль в том, как экспрессируются эти двадцать тысяч генов. Что-то из этого может даже сделать вас тем человеком, которым вы были. Каждая человеческая клетка содержит скопления генов – отвечающих за цвет ваших глаз, длину ваших рук, скорость, с которой вы чему-то учитесь, за болезни, которые могут вас убить.
  
  А за то, как вы себя вели?
  
  Внезапно улыбнувшись, почувствовав необходимость немного разрядить обстановку, она сказала: ‘Скажите мне, доктор Детт, Лео", - попросила она. ‘В этом списке, со всеми графами, которые вы хотите, чтобы мы прочитали’, – и теперь она многозначительно посмотрела на Джона, – ‘есть ли ген опрятности?’
  
  
  6
  
  
  Дневник Наоми
  
  Я только мельком увидел двух других пассажиров, мужчину и женщину – он немного похож на Джорджа Клуни в молодости, а она похожа на Анджелину Джоли – одну из тех красивых от природы женщин, которые всегда заставляют меня чувствовать себя чертовски неполноценным; что в них такого? Джон спросил доктора Детторе, сколько еще пар – пациентов – находится здесь, на этом корабле, и он не сказал. Доктор Детторе говорит, что не может говорить ни о ком другом – полная конфиденциальность для пациентов. Но мне любопытно. Джон тоже.
  
  Очевидно, теперь все на борту этого странного круиза, и мы направляемся на юг, к Карибскому морю, к теплой погоде и паре ночей у причала на Кубе. Доктор Детторе говорит, что Куба не подписала ни одного из договоров об эмбрионах человека, поэтому поехать туда не проблема. Он также говорит, что Джон сможет получить там хороший сигнал мобильного телефона. Но мы не сможем сойти на берег, и это позор. Я бы хотел немного увидеть Кубу.
  
  Наконец-то сегодня поел как следует, немного салата и рыбы. У Джона были срочные электронные письма, которые не могли ждать, поэтому он воспользовался спутниковым телефоном – девять минут – 81 доллар! Я оставил его работать над ними и пошел прогуляться по палубе – слишком ветрено, – а потом спустился вниз. Действительно жутковато – просто бесконечно длинные, узкие, безмолвные коридоры с дверями вдоль них. Иногда это может быть корабль-призрак. Просто уносит нас прочь. Мне нужна была прогулка, чтобы попытаться прояснить голову. Вся эта концентрация сегодня. Все эти флажки, все эти группы генов – кластеры – вы можете удалить или усилить, если хотите, – все, что вам нужно сделать, это поставить галочку. Огромное количество вариантов и решений заставляет меня осознать, что человеческая жизнь - это лотерея. Бедняжке Халли досталась дерьмовая сделка.
  
  Для новорожденного все будет совсем по-другому. Наш первый выбор - это пол. Мы сказали доктору Детторе, что хотим мальчика, и это может показаться глупым на данном этапе, но мы с Джоном обсуждали имена. Люк - наш любимый. Мы еще не окончательно определились с этим именем, но Джон увлечен, и оно мне нравится все больше. Люк. Близок к удаче.
  
  Ему повезет для нас.
  
  
  7
  
  
  ‘Существует целая наука о том, как обмен веществ, энергетика и сон интегрируются циркадным ритмом, и это оказывает глубокое влияние на жизненный успех детей, Наоми", - сказал Лео Детторе. ‘Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что, например, руководители компаний и высокопоставленные политики справляются со своей рабочей нагрузкой только потому, что им требуется меньше сна, чем большинству из нас? То, что мы сейчас рассматриваем в списке, - это группа генов, ответственных за наши циркадные ритмы. У нас есть возможность перенастроить их архитектуру в так называемых “нейронах-кардиостимуляторах”, которые поддерживают синхронизацию организма в целом. Улучшая работу этих генов, мы можем снизить риск сердечных заболеваний, накопления жира, воспалений, диабета и даже сократить потребность во сне всего до двух часов в сутки. ’
  
  Наоми посмотрела на список. В ячейках стояли галочки против двенадцати из примерно двухсот вариантов, которые они рассмотрели до сих пор. Это было их второе утро на корабле и третий сеанс у доктора Детторе. Море было спокойным, и ее морская болезнь почти прошла. Сегодня она смогла лучше сосредоточиться.
  
  На улице было жарко, но кондиционер в этом офисе, казалось, работал сильнее, чем вчера, и сегодня, надев только легкий хлопковый топ поверх джинсов, Наоми чувствовала холод. Ее дискомфорт усиливался постоянной тупой болью в правом бедре, где ранее этим утром медсестра сделала ей первую из пятнадцати ежедневных инъекций, повышающих фертильность, иглой, которая выглядела так, словно была предназначена для обезболивания слонов.
  
  ‘Ребенок, который спит всего два часа в сутки, был бы кошмаром", - сказала она. ‘У вас были дети – у вас ведь ...?’
  
  Детторе, сидевший рядом с ней на диване, поднял руку. ‘Абсолютно! Это был бы настоящий кошмар, Наоми, я полностью согласен. Но это не было бы проблемой, о которой вам как родителю приходилось бы беспокоиться. У вашего ребенка был бы нормальный режим сна до подросткового возраста, затем это был бы постепенный процесс примерно с пятнадцати лет до восемнадцати. Вся его система сна начала бы приносить ему пользу в решающий период учебы, позволяя ему окунуться в реальный мир с максимальным преимуществом перед своими сверстниками. ’
  
  Наоми несколько мгновений оглядывала каюту, размышляя, поигрывая ремешком своих часов. Без десяти одиннадцать. При тех темпах, с которыми они прогрессировали, им потребовались бы месяцы, чтобы полностью проработать список. ‘Не опасно ли вмешиваться в ритмы сна людей? Как вы можете быть уверены, что не создадите ему психологических проблем? ’ спросила она.
  
  ‘Лишение сна может привести к психологическим проблемам, конечно, Наоми. Это другое дело – два часа сна для вашего сына были бы эквивалентны восьми для любого другого. Теперь, если вы произведете расчеты, скажем, в сравнении с кем-то, кто обычно нуждается в восьмичасовом сне, то за нормальную человеческую продолжительность жизни вы фактически обеспечите своему сыну дополнительные пятнадцать лет сознательного существования. Это настоящий подарок для родителя ребенку. Подумайте, сколько еще он смог бы прочитать, выучить, достичь. ’
  
  Наоми взглянула на Джона, но не смогла ничего понять по выражению его лица. Затем она снова повернулась к генетику. ‘ Ничто из того, что мы отметили до сих пор, не сделает его уродом. Мы приняли решение о его росте в надежде, что он будет шести футов ростом, как Джон, а не коротышкой, как я, потому что для мужчины в высоком росте есть определенные преимущества. Кроме этого, все, что мы сделали, - это попытались устранить ужасные гены болезни. Мы не заинтересованы в том, чтобы создавать форму его носа, цвет его глаз или волос. Мы рады оставить подобные вещи на волю случая.’
  
  Джон, делая пометку в своем блокноте BlackBerry, кивнул.
  
  Детторе долил в свой стакан минеральной воды. ‘Оставьте пока проблему сна – мы вернемся к ней позже. Мы перейдем к следующей группе в списке – они относятся к кластерам мышечных, скелетных и нервных генов, которые будут влиять на его спортивные способности. Мы можем изменить дизайн некоторых из этих групп, чтобы улучшить зрительно-моторную координацию вашего сына. Это поможет ему в таких видах спорта, как теннис, сквош, бейсбол и гольф. ’
  
  Джон повернулся к Наоми. ‘Я думаю, это интересно. Это не то, что могло бы причинить ему какой-либо вред’.
  
  ‘Нет", - сказала она. ‘Меня это совсем не устраивает. Зачем тебе это нужно?’
  
  ‘Никто из нас не особенно силен в спорте", - сказал Джон. ‘Почему бы не оказать ему небольшую помощь? Это было бы все равно что тренировать его до того, как он родился".
  
  ‘До того, как он будет зачат", - едко поправила она его. ‘Я скажу вам, в чем моя проблема: если мы сделаем его абсолютным гением в этих видах спорта, он может оказаться настолько лучше всех своих друзей, что ему не с кем будет играть. Я не заинтересован в создании какого-то спортивного супермена – я просто хочу, чтобы мой сын был здоровым и нормальным. ’
  
  Через несколько мгновений Джон признал: ‘В чем-то ты прав, я не рассматривал это с такой точки зрения’.
  
  Она сжала руки вместе, отчасти для тепла, отчасти от волнения. ‘Теперь, ’ сказала она генетику, - меня действительно интересует следующая группа, к которой мы подходим, – мы. Мы с Джоном прочитали всю литературу, которую вы дали нам по этому поводу вчера вечером. Все гены, связанные с энергетическими уровнями организма?’
  
  Джон сказал: ‘Вы способны повысить эффективность преобразования кислорода и изменить метаболический паттерн? Что это значит, если мы правильно это понимаем, так это то, что наш сын сможет перерабатывать больше энергии из меньшего количества пищи, чем обычные люди, и дольше питаться этой пищей? ’
  
  ‘По сути, да", - сказал Детторе. ‘Лучшее усвоение питательных веществ, более эффективная конверсия крахмалов, сахаров, белков, улучшенные механизмы хранения и высвобождения, более элегантный контроль уровня инсулина, но без какого-либо дополнительного аппетита".
  
  Наоми кивнула. ‘Это хорошие вещи – они будут означать, что он легко будет поддерживать форму и у него не будет проблем с весом". Она на мгновение замолчала, а затем сказала: "Меня это устраивает в том смысле, что я не собираюсь вмешиваться в режим его сна’.
  
  Джон наклонился вперед и налил себе еще кофе из металлического кофейника, стоявшего на столе, ухмыляясь. ‘Ты слишком много спишь, дорогая’.
  
  ‘Чушь! Мне нужно выспаться’.
  
  ‘Именно это я и хочу сказать. Если вас не будить, вы легко можете проспать девять часов, даже десять. Доктор Детторе прав в одном смысле – это отнимает у вас слишком много времени ’.
  
  ‘Мне нравится спать!’
  
  ‘И если бы твои гены были запрограммированы так, что тебе требовалось всего два часа, дорогая, ты бы хотела поспать эти часы так же сильно’.
  
  ‘Я так не думаю’. Затем она отвернулась и посмотрела в окно. Вдалеке, высоко на горизонте, виднелся контейнеровоз, выглядевший таким возвышенным, что его можно было установить на постамент. ‘Вы должны понять, откуда я сам берусь за все это, доктор – э-э-Лео. Я просто хочу, чтобы мой ребенок был избавлен от любого риска заболевания, которое убило нашего сына. Здорово, что вы также можете устранить другие плохие гены, которые мы с Джоном носим в себе, от рака простаты, поджелудочной железы, депрессии, диабета. Я хочу дать нашему ребенку преимущества в жизни, конечно, какой родитель этого не сделал бы, но я не хочу, чтобы он слишком отличался от других людей, ты это понимаешь? Я не хочу, чтобы он был уродом.’
  
  Детторе сел прямо, скрестил руки на груди и несколько раз покачался взад-вперед, как большой ребенок. ‘Наоми, я слышу, что ты говоришь. Вы хотите, чтобы ваш ребенок был обычным парнем с проблесками таланта и иногда с блеском, не так ли? ’
  
  ‘Я– я полагаю, да. Вот именно’.
  
  ‘Я бы согласился с этим, за исключением одной вещи, которую вы должны принять во внимание. Вы должны сравнить модель современного мира с моделью того, каким будет мир, когда ваш сын станет взрослым. Тебе двадцать восемь лет, и мир не сильно отличается от того, когда ты была маленькой девочкой. Но что будет через двадцать восемь лет? Он широко раскрыл объятия. ‘Я говорю вам, что через двадцать восемь лет мир будет другим. Появится генетический низший класс, который создаст пропасть большую, чем вы можете себе представить. Вы сравниваете знания, навыки, преимущества, которыми вы обладаете прямо сейчас, с какой-нибудь бедной молодой женщиной вашего возраста, выросшей в странах Третьего мира, работающей на рисовом поле в Китае или, может быть, в буше в Анголе.’
  
  Детторе встал, подошел к своему столу и несколько мгновений стучал по клавиатуре компьютера. На большом настенном экране напротив них появилась карта мира. Было несколько розовых пятен, но в основном страны были выделены белым цветом.
  
  ‘ В мире насчитывается семь миллиардов человек. Ты знаешь, сколько из них умеют читать или писать?’ Он посмотрел на Джона, затем на Наоми.
  
  ‘Нет", - сказала она. ‘Я не знаю’.
  
  ‘Если я скажу вам, что двадцать три процента взрослого населения Соединенных Штатов, самой технологически развитой страны в мире, неграмотны, даст ли это вам какой-нибудь намек? Сорок четыре миллиона человек в Соединенных Штатах не умеют читать, ради всего святого! Во всем мире умеющих меньше миллиарда. Менее двадцати процентов. Только эти розовые области на карте. Средний сельский житель в странах Третьего мира за всю свою жизнь получает меньше информации, чем содержится в одном номере LA Times. ’
  
  Зазвонил телефон; он взглянул на него, затем проигнорировал, и через несколько мгновений звонок прекратился. ‘Наоми, ’ мягко сказал он, ‘ возможно, тебе неприятен этот факт, но ты уже принадлежишь к расе мастеров. Я не думаю, что вы захотели бы поменяться местами со слишком многими другими людьми на этой планете. Я не думаю, что вы хотели бы, чтобы ваш ребенок рос в российских степях, или на гималайской чайной плантации, или в каком-нибудь поселении в пустыне Гоби. Я прав?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Но вы были бы готовы пойти на риск того, что ваш сын окажется в каком-то интеллектуальном Третьем мире?’
  
  Она посмотрела на него и ничего не сказала.
  
  ‘Это только начало", - сказал Детторе. ‘Через тридцать лет все дети из семей или наций, которые могут себе это позволить, будут генетически улучшены. Вы видите имеющиеся у вас варианты в том списке, над которым мы работаем? На данный момент это всего лишь варианты, но когда вы начнете жить в мире, где каждая будущая мать ставит галочки в одном и том же списке, собираетесь ли вы оставить все графы незаполненными? Ни за что! Если только вы не хотите иметь совершенно обездоленного ребенка – такого, который не сможет идти в ногу со временем или конкурировать в мире. ’
  
  ‘Я скажу вам, что меня действительно беспокоит во всем этом – и я знаю, что Джона это тоже беспокоит, потому что мы бесконечно обсуждали это в течение последних месяцев, с тех пор как вы приняли нас, и это, – она пожала плечами‘ – вся эта евгеника. У этого плохая история, плохие ассоциации.’
  
  Детторе присел на край своего стола и наклонился к Наоми. ‘Если мы, люди, никогда не попытаемся улучшить гены нашего потомства, потому что восемьдесят лет назад это попытался сделать безумец по имени мистер Гитлер, то, по моему мнению, мы, возможно, и выиграли Вторую мировую войну, но мистер Гитлер завоюет последовавший за этим мир’. Он выглядел очень серьезным. "Эдвард Гиббон писал: "Все человеческое должно деградировать, если оно не продвигается вперед. Он был прав. Любая цивилизация, любое поколение, которое не продвигается вперед, в конце концов придет в упадок’.
  
  ‘А разве Эйнштейн не говорил, что если бы он знал, что последствия его работы приведут к созданию атомной бомбы, он бы вместо этого стал часовщиком?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Конечно", - сказал Детторе. ‘И если бы Эйнштейн стал часовщиком, мы могли бы сегодня жить в мире, где евгеника Гитлера была нашим будущим’.
  
  ‘Вместо твоих?’ Переспросила Наоми. Она тут же пожалела о своем замечании. ‘Прости’, - сказала она. ‘Я не имела в виду...’
  
  ‘Я думаю, она хочет сказать, что это противопоставление одной точки зрения другой", - быстро вмешался Джон.
  
  ‘Все в порядке, это обоснованная точка зрения", - сказал Детторе. ‘Многие люди проводили сравнение. Меня называли антихристом, неонацистом, доктором Франкенштейном, называйте как хотите. Я просто надеюсь, что во мне больше человечности, чем было у мистера Гитлера. И, может быть, немного больше смирения тоже. ’
  
  Он одарил ее такой кроткой, обезоруживающей улыбкой, что Наоми пожалела, что обидела его. ‘Я, честно говоря, не хотел быть таким грубым ...’
  
  Генетик вскочил на ноги, подошел, нежно взял ее за руку. ‘Наоми, ты, должно быть, побывала в аду и вернулась обратно, потеряв Галлея. Сейчас ты переживаешь еще одно невероятно трудное время. Эти четыре недели на этом корабле будут для вас тяжелыми как физически, так и морально. Очень важно, чтобы вы всегда говорили то, что чувствуете, и чтобы вы понимали, если достигнете точки, когда передумаете и захотите расстаться. Мы должны быть честны друг с другом, хорошо? ’
  
  ‘Спасибо вам", - сказала она.
  
  Он отпустил ее руку, но продолжал удерживать ее взгляд. ‘Мир меняется, Наоми, вот почему вы с Джоном здесь. Потому что ты достаточно умна, чтобы это понимать’.
  
  Наступило долгое молчание. Наоми смотрела в иллюминатор на бескрайнюю гладь голубой воды и на контейнеровоз, все еще видневшийся на горизонте. Она посмотрела на своего мужа, затем на генетика, затем опустила взгляд на анкету, думая о Галлеи, вспоминая, зачем они здесь.
  
  Болезнь Дрейенса-Шлеммера поражает иммунную систему организма аналогичным, но гораздо более агрессивным образом, чем волчанка. Она постепенно вызывает устойчивый врожденный иммунный ответ. Это как будто превратило первую линию обороны самого Галлея в разъедающую кислоту, буквально разъедающую его собственные внутренние органы. Он умер после того, как два дня безостановочно кричал, чтобы боль утихла, никакие лекарства не могли ему помочь, кровь текла у него изо рта, носа, ушей и прямой кишки.
  
  Болезнь Дрейенса-Шлеммера была выявлена в 1978 году двумя учеными из Гейдельбергского университета в Германии. Поскольку это было настолько редко, что одновременно поражало менее ста детей в мире, их открытие имело в основном только научную ценность. Фармацевтические компании не заинтересованы, потому что затраты на их исследования никогда не могли быть окуплены. Единственный способ победить болезнь Дрейенса-Шлеммера - это долгий, медленный процесс ее устранения путем выведения из человеческого вида.
  
  У большинства людей, которые были носителями относительно редкого для него гена, были совершенно здоровые дети без каких-либо проблем вообще. Проблема могла возникнуть только в экстремальных обстоятельствах, когда два невольных носителя рецессивного гена производили ребенка на свет вместе.
  
  Ни у Джона, ни у Наоми не было никакой предыдущей семейной истории Дрейенс-Шлеммер – насколько им было известно. Но после рождения Галлея – и к тому времени было уже слишком поздно - они обнаружили, что оба являются носителями этого гена. Это означало, что вероятность заражения любого их ребенка составляла один шанс из четырех.
  
  Наоми снова посмотрела на Детторе. ‘Ты ошибаешься", - сказала она. ‘Мир, возможно, меняется, но я недостаточно умна, чтобы понять как. Может быть, я даже не хочу понимать. Меня это пугает.’
  
  
  8
  
  
  В опустевшем спортзале ботинки Джона стучали по беговой дорожке тренажера; было без десяти семь утра. пот струился по его лицу и телу; капли воды стекали по очкам, затрудняя чтение на телевизионном мониторе, который был настроен на деловые новости CNN и показывал списки цен закрытия NASDAQ за предыдущий день.
  
  С самого детства, насколько Джон себя помнил, им двигала жажда знаний. Он любил собирать головастиков весной, наблюдать, как у них отрастают лапки, теряются хвосты, они превращаются в крошечных лягушек. Каждые школьные каникулы он приставал к своей матери с просьбой отвезти его из их родного города Эребру в центральной Швеции в Стокгольм, в Музей естественной истории и Национальный музей науки и техники. Когда ему было восемнадцать, он поехал в Лондон в летнюю школу, чтобы улучшить свой английский, и почти все три месяца провел в Музее науки, естественной истории и Британском музее.
  
  Джон особенно восхищался великими учеными прошлых эпох. Такими людьми, как Архимед, Коперник, Галилей, Ньютон, Пастер, чьи работы, по его мнению, сформировали наш современный мир. И точно так же он восхищался выдающимися физиками и математиками двадцатого века, такими как Эйнштейн, Ферми, Оппенгеймер, фон Нейман, Фейнман, Шредингер, Тьюринг, чьи работы, по его мнению, определят наше будущее. Все они были людьми, которые сильно рисковали своим временем и репутацией.
  
  Если бы Джона спросили, каковы его амбиции, он бы ответил, что у него нет интереса к тому, чтобы разбогатеть, но он хотел бы однажды заявить о себе среди великих людей науки. Однажды, когда ему было десять лет, через несколько недель после того, как его отец, мечтатель и несостоявшийся бизнесмен, умер по уши в долгах, он составил список того, чего хотел достичь в жизни:
  
  а) быть уважаемым ученым.
  
  (б) Оставить мир лучшим местом, чем когда я родился.
  
  (c) Продлить человеческую жизнь.
  
  (d) Заботиться о маме.
  
  (e) Остановить боль в мире.
  
  (f) быть хорошим отцом.
  
  Всякий раз, когда Джон чувствовал себя подавленным, он просматривал список. В подростковом возрасте он перенес его из своей маленькой красной записной книжки на свой компьютер, а затем с компьютера на компьютер. Чтение этой книги всегда вызывало у него улыбку, но в то же время и грусть.
  
  Мне тридцать шесть, и я еще не достиг ни одной чертовой вещи из этого списка.
  
  Ему было особенно плохо из-за того, что он пренебрегал своей матерью. Будучи единственным ребенком в семье, он чувствовал большую ответственность за нее. Она снова вышла замуж, когда ему было восемнадцать, незадолго до того, как он поступил в университет Уппсалы, за вдовца, школьного инспектора, который посещал хогста-диетическую старшую школу, – где она преподавала математику. Тихий, но порядочный человек, он был полной противоположностью собственному отцу Джона практически во всех отношениях. Пять лет спустя он умер от сердечного приступа, и с тех пор его мать была предоставлена самой себе, отчаянно независимая, несмотря на то, что она теряла зрение из-за дегенерации желтого пятна.
  
  В детстве Джон был заядлым читателем научной фантастики, его голова была полна теорий и вопросов. Теории о том, почему мы существуем, о том, как определенные животные и насекомые приобрели свои характеристики. Вопросы о том, почему некоторые существа, такие как обычный муравей и таракан, казалось бы, прекратили эволюцию миллион лет назад, в то время как другие, такие как люди, продолжают развиваться. Почему мозг некоторых животных перестал расти сотни тысяч лет назад? Было ли это потому, что слишком умный мозг был скорее препятствием для выживания, чем преимуществом? Уничтожат ли люди себя в конечном итоге именно потому, что эволюция сделала их слишком умными для их же блага?
  
  Или, как он исследовал в своей работе, люди рисковали уничтожить себя из-за того, что разрабатывали технологии более быстрыми темпами, чем развивался их мозг? И нуждались ли они в крупном эволюционном скачке вперед, чтобы наверстать упущенное?
  
  Корабль внезапно накренился, выведя его из равновесия, и ему пришлось схватиться за поручень, чтобы не упасть боком с ленты беговой дорожки. Через открытую дверь он слышал, как плещется вода в небольшом бассейне. Ему было не так плохо, как Наоми, но он все еще не полностью акклиматизировался к движению.
  
  Ни он, ни Наоми снова почти не спали прошлой ночью. Те же самые вопросы крутились у него в голове и сейчас, когда они обсуждали их снова и снова. Да, они оба согласились, что хотят дать своему сыну все преимущества, которые они хотели бы, чтобы им дали их собственные родители. Но они не хотели, чтобы он был слишком непохожим на других и обнаружил, что не в состоянии общаться с людьми.
  
  И в этом была настоящая проблема. Детторе все время подталкивал их к поиску новых возможностей, к развитию их сына способами, о которых даже Джон не подозревал, что это уже возможно с научной точки зрения. И некоторые из этих вариантов были заманчивыми. Боже мой, если бы они захотели, они действительно могли бы превратить Люка в невероятного человека!
  
  Но нет, спасибо.
  
  Люк не собирался быть какой-то лабораторной крысой, которую они могли бы просто гуманно прикончить иглой, если бы он оказался не таким, как они ожидали.
  
  Он не хотел рисковать жизнью своего сына. И все же, что преследовало его ночью, так это осознание того, что любой ребенок - это всего лишь азартная игра, случайный бросок генетических костей. То, что предлагал Детторе, было способом уменьшить шансы, а не увеличить их. Перестраховываясь, обрекали бы они своего сына на посредственную жизнь?
  
  Машина подала звуковой сигнал, и на дисплее вспыхнуло сообщение о том, что прошла еще минута. На этом корабле он тренировался еще усерднее, чем дома. Подтягивал себя к какой-то супер-подтянутой форме. Осознает свою истинную причину, по которой он это делает, но ему трудно признаться в этом самому себе.
  
  Я хочу, чтобы мой ребенок гордился мной. Я хочу, чтобы у него был достойный мужчина в качестве отца, а не какой-то хрипящий старый пердун.
  
  Здесь, на палубе G, глубоко в недрах корабля, было совершенно пустынно.
  
  Его единственным спутником было его собственное отражение, покачивающееся вверх-вниз на всех четырех зеркальных стенах, отражение высокого, стройного мужчины в белой футболке, синих шортах для бега, кроссовках. Высокий, стройный мужчина с усталым, напряженным лицом и мешками, похожими на черные круги под глазами.
  
  Молодые люди видят видения, старики видят сны.
  
  Эта проклятая фраза все крутилась и крутилась у него в голове, в такт топоту ног, как мантра. Возможно, я пришел сюда как человек с видением, подумал он. Но сейчас я больше чувствую себя священником, который начинает сомневаться в своей вере.
  
  Но если мы сразу снизим тон к Люку, упустив этот шанс сделать из него что-то действительно особенное, буду ли я сожалеть об этом? Неужели я так и останусь стариком, мечтающим о том, что могло бы быть, если бы только у меня хватило смелости?
  
  
  9
  
  
  Дневник Наоми
  
  Если вы не проходили через это, вы понятия не имеете о боли. Эта инъекция, которую медсестра делает мне каждое утро, чтобы увеличить выработку яйцеклеток, ощущается как шип, вбиваемый в бедренную кость. Я снова попытался разговорить Ивонн о других здешних пациентах, но она тут же замолкает, как будто боится открыть рот.
  
  Джон замечательный, очень любящий и совершенно не давит на меня. На самом деле, с точки зрения открытости между нами, это лучшее, что когда-либо было с тех пор, как появилась бедняжка Халли. Я обнимаю его по ночам, отчаянно желая заняться с ним любовью, но это запрещено – нам запретили заниматься любовью в течение двух недель до того, как мы приехали сюда, – и мы не сможем этого делать еще несколько недель после. Это сложно. Нам нужна такая близость.
  
  С каждым днем это место кажется мне все более странным. Атмосфера на этом корабле действительно странная – мы гуляем, а вокруг ни души, кроме случайной уборщицы, полирующей поручни. Где, черт возьми, все? Все остальные пациенты такие застенчивые? Сколько их здесь? Я бы хотел поговорить с кем-нибудь еще, с еще одной парой, сравнить заметки.
  
  Четыреста тысяч долларов! Я думаю обо всех этих деньгах. Эгоистично ли мы тратим их на нашего будущего ребенка? Должны ли мы были пожертвовать их на помощь нуждающимся детям, или людям, находящимся в нужде, или медицинским исследованиям, вместо того чтобы растратить их на появление в мире одного нового человека?
  
  В такие моменты, как этот, я хочу помолиться о руководстве. Но я разочаровался в Боге, когда он забрал Галлея, и сказал ему об этом.
  
  Как дела, Хэлли, дорогая? Ты в порядке? Ты единственная, кто действительно должен дать нам совет, ты была таким умным ребенком. Самый умный ребенок, которого я когда-либо знал.
  
  Именно мысли о тебе удерживают меня здесь. Я думаю о твоем лице, когда вонзается игла, и я кусаю свой носовой платок. Все те страдания, через которые ты прошла. Сейчас мы снова хотим иметь сына, который, возможно, будет достаточно умен, чтобы сделать что-то действительно хорошее в этом мире.
  
  Люк.
  
  Мы надеемся, что Люк совершит новые великие научные открытия, мы надеемся, что он будет достаточно умен, чтобы что-то реально изменить. Чтобы в будущем ни одному ребенку не пришлось умирать так, как умерли вы.
  
  Сегодня мы разбирались с генами домашнего хозяйства. Забавное описание! Группа по домашнему хозяйству относится к таким вещам, как эффективность каждой клетки по репликации своей ДНК или синтезу белков. Здесь нет ничего особенного, о чем стоило бы беспокоиться. Люк должен быстрее и лучше заживать от любых травм, и это должно быть хорошо.
  
  Но самая умная работа, которую доктор Детторе проводит в этой группе, связана с реакцией на адреналин. Он указал на то, насколько плохо эволюция поспевает за современной жизнью: когда мы нервничаем, в кровь выбрасывается адреналин, который дает нам заряд энергии, помогающий убегать от нападающего. Прекрасно в те дни, когда саблезубый тигр появлялся у входа в твою пещеру, объяснил он. Но вы определенно не хотите обливаться потом и трястись во время конфронтации со сборщиком налогов или с кем-либо еще в нашем современном мире – вы хотите сохранять спокойствие, чувствовать себя расслабленным, сохраняя свой мозг как можно более ясным.
  
  Другими словами, сохраняйте хладнокровие. Это вариант, который меня привлекает, потому что в нем так много смысла. Но мы не согласились на это, во всяком случае, пока, потому что мы оба беспокоимся о том, чтобы возиться со столь важной частью защитного механизма организма Люка.
  
  Я уже сейчас думаю о нем как о Люке. По крайней мере, в этом мы оба согласны. Но теперь есть еще одна проблема – кое-что, что действительно беспокоит.
  
  
  10
  
  
  ‘Сострадание", - сказал Джон.
  
  Наоми, глубоко задумавшись, сидела на скамейке на прогулочной палубе и от руки записывала в свой iPhone ежедневные записи в дневнике и хранила молчание.
  
  ‘Сострадание", - повторил Джон, словно размышляя вслух. ‘Сострадание. Как вы это определяете – как любой человек?’
  
  Они обсуждали гены, связанные с состраданием, более часа на утреннем сеансе с доктором Детторе, и теперь, в свободное время до дневного сеанса, Джон и Наоми продолжали обсуждать эту тему.
  
  По мере того, как корабль направлялся на юг, погода заметно улучшалась. Воздух показался Наоми восхитительно теплым, а море было самым ровным, что она когда-либо видела. Они должны были быть у причала в Гаване, Куба, в семь часов вечера, но Детторе не хотел, чтобы они сходили на берег. Это была остановка только для заправки топливом. В течение следующего месяца для Наоми было крайне важно быть как можно более здоровой; он уже сказал им, что не было смысла рисковать подцепить жучка в такси, магазине или баре.
  
  Джон встал. ‘Давай немного пройдемся, дорогая, размнем ноги. Медсестра сказала, что физические упражнения помогут тебе облегчить боль’.
  
  ‘Я постараюсь’. Она сунула телефон в сумочку и встала. ‘Как ты думаешь, что имел в виду Детторе, говоря, что наш ребенок будет расти быстрее, чем обычные дети?’
  
  ‘Я думаю, он намекает на то, что у него будет дополнительный интеллект’.
  
  ‘Я не думаю, что мы должны о чем-то догадываться, Джон. Мы должны быть уверены во всем. Он говорил об ускоренном росте и зрелости. Мы не хотим, чтобы он настолько отличался от других детей, что у него не было друзей. ’
  
  ‘Мы все проверим, прежде чем что-либо доработаем’.
  
  ‘Я просматриваю эти документы мелкозубой расческой’.
  
  Легкий ветерок овевал их лица. они шли по настилу из тикового дерева, мимо пункта сбора и оранжевого спасательного пояса с названием судна. Наоми хромала, ее нога сильно болела после утренней инъекции. Сегодня она чувствовала себя подавленной и очень уязвимой. Вложив свою руку в руку Джона, в его сильную, успокаивающую хватку, она почувствовала себя немного лучше. Она сжала ее и почувствовала, как он сжал ее в ответ.
  
  Они прошли мимо ряда иллюминаторов, и она по очереди заглянула в каждый из них, пытаясь заглянуть внутрь. Но стекло было зеркальным, как и любой другой иллюминатор на корабле, и все, что она могла видеть, это свое собственное отражение, свое бледное лицо, свои волосы, спутанные ветром.
  
  ‘Эта история с секретностью меня действительно достает", - сказала она.
  
  ‘Думаю, если бы мы были в любой клинике на суше, там было бы много уединения. Кроме того, мне кажется, что все должно быть по-другому, потому что это корабль ’.
  
  ‘Я полагаю. Я просто думаю, что было бы интересно познакомиться с одной или двумя другими парами и сравнить впечатления ’.
  
  ‘Это очень личная вещь. Может быть, другие люди не хотят разговаривать – возможно, нам тоже было бы трудно разговаривать, если бы мы с кем-нибудь встретились ’.
  
  Пока единственными людьми, которых они встретили на корабле, кроме Детторе, были врач по имени Том Лю, приятный, симпатичный американец китайского происхождения лет тридцати пяти, которого Детторе представил как своего старшего медицинского ассистента; медсестра Ивонн; их горничная; и горстка филиппинского персонала.
  
  Не было никаких признаков присутствия капитана или кого-либо из других офицеров, кроме голоса через систему tannoy в девять утра, заранее уведомляющего о проведении инструктажа по безопасности экипажа. Все входные двери и шлюзы на мостик, посты и каюты экипажа были постоянно заблокированы. Кроме мимолетного взгляда на красивую пару, которую они в шутку называли Джордж и Анджелина, не было никаких признаков присутствия других клиентов.
  
  Вчера, прогуливаясь ближе к вечеру, они увидели, как вертолет прилетел, а затем улетел некоторое время спустя. Самолет завис на несколько мгновений после взлета, и Джон только тогда смог разглядеть женское лицо через затемненное стекло иллюминатора. Они размышляли, забирая пару, которая передумала.
  
  ‘Хочешь пообедать?’ Спросила Наоми.
  
  Джон покачал головой. Он не был голоден, но это было связано не с движением корабля; это был стресс от постоянного беспокойства о том, чтобы поступать правильно. Принимать правильные решения.
  
  ‘Я тоже. Почему бы нам не посидеть немного на улице – достаточно тепло, чтобы позагорать", - сказала Наоми. ‘И поплавать? И попытаться поговорить о сострадании?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Несколько минут спустя, закутанные в белые махровые халаты клиники и намазанные лосьоном для загара, они вышли обратно наружу и обогнули корму. Наоми ухватилась за поручень, чтобы спуститься к бассейну, затем внезапно остановилась и повернулась к Джону.
  
  Джордж и Анджелина лежали на шезлонгах у пустынного бассейна. Загорелые и красивые, в элегантных купальниках и крутых солнцезащитных очках, они оба читали книги в мягких обложках.
  
  Мгновение спустя Наоми услышала щелчок. Ее взгляд вернулся к Джону, который незаметно засовывал что-то в карман своего халата.
  
  ‘Вы не сделали фотографию?’
  
  Он подмигнул.
  
  ‘Это плохо. Ты не должен, ты знаешь правила. Нас могут выгнать, если ты...’
  
  ‘Я стрелял от бедра. Никто не видел’.
  
  ‘Пожалуйста, не принимайте больше’.
  
  Они подошли к паре шезлонгов рядом с ними. ‘Привет!’ Джон весело прогудел. ‘Добрый день!’
  
  В течение нескольких мгновений ни от кого из них вообще не было никакой реакции. Затем, очень медленно, человек, которого они прозвали Джорджем, опустил свою книгу в мягкой обложке на несколько дюймов, затем, так же медленно, он слегка наклонил голову, как бы подтверждая источник приветствия. Выражение его лица не изменилось, и он вернулся к своей книге, не удостоив их дальнейшим ответом. Женщина не шевельнула ни единым мускулом.
  
  Наоми пожала плечами, глядя на Джона. Он открыл рот, как будто хотел сказать что-то еще, затем, видимо, передумав, снял халат, подошел к краю бассейна и погрузил в него ногу.
  
  К нему присоединилась Наоми. ‘Дружелюбные, не так ли?’ - прошипела она.
  
  ‘Может быть, они глухие’.
  
  Она хихикнула. Джон спустился в воду и начал плавать.
  
  ‘Как там вода?’ - спросила она.
  
  ‘Как в сауне!’
  
  Наоми осторожно проверила это ногой, вспомнив, что Джон привык к замерзающим озерам в Швеции. В его представлении теплым было все, в чем не плавал лед.
  
  Десять минут спустя, когда они вышли, Джорджа и Анджелины уже не было.
  
  Наоми лежала на своем шезлонге, откидывая волосы назад и отжимая воду, позволяя солнечному свету и теплому воздуху высушить ее тело. ‘Я думаю, это было невероятно грубо", - сказала она.
  
  Вытирая полотенцем голову, Джон сказал: ‘Возможно, Детторе следует внедрить в своего ребенка ген вежливости’. Затем, присев на краешек стула Наоми, он сказал: ‘Хорошо, нам нужно разобраться с состраданием – мы должны решить проблему к трем часам – у нас есть полтора часа’. Он погладил ее по ноге, затем импульсивно наклонил голову и поцеловал ее в голень. ‘Ты давно не сосала мои пальцы на ногах – помнишь, ты раньше это делала?’
  
  ‘У меня ты тоже когда-то сосал", - усмехнулась она.
  
  ‘Мы становимся слишком пожилыми!’
  
  Затем, посмотрев на него немного задумчиво, она спросила: - Я все еще нравлюсь тебе так же сильно, как раньше?
  
  Многозначительно поглаживая ее пупок, Джон сказал: ‘Еще. Это правда. Мне нравится, как ты выглядишь, как ты пахнешь, что ты чувствуешь, когда я обнимаю тебя. Когда я вдали от тебя, если я просто думаю о тебе, я возбуждаюсь. ’
  
  Она взяла его за руку и поцеловала каждый из его пальцев по очереди. ‘Я тоже чувствую к тебе то же самое. Просто с тобой с каждым разом становится лучше’.
  
  ‘Давайте сосредоточимся’, - сказал он. ‘Сострадание’.
  
  ‘И еще часть чувствительности", - сказала она. ‘Послушай, я только что подумала в бассейне ...’
  
  ‘Ага?’
  
  Сегодня утром Детторе представил им модификации, которые можно внести в группу генов, ответственных за сострадание и чувствительность. Джон рассматривал сострадание как математическое уравнение. Вы должны были найти баланс между тем, где сострадание является важнейшей частью вашей человечности, и тем, где из-за избытка оно может угрожать вашему выживанию. Он сказал Детторе, что пытаться измениться в этой области опасно. Генетик был с этим категорически не согласен.
  
  Тщательно собравшись с мыслями, Наоми сказала: ‘Если бы вы с другим солдатом путешествовали по джунглям, преследуемые врагом, и ваш приятель был внезапно ранен, слишком тяжело, чтобы продолжать идти, что бы вы сделали?’
  
  ‘Я бы понесла его на руках’.
  
  ‘Верно. Но вы не смогли бы унести его далеко, так что же вы тогда будете делать? Если вы оставите его, враг схватит его и убьет. Если ты останешься с ним, враг убьет вас обоих.’
  
  Джону внезапно захотелось курить. Он бросил курить вместе с Наоми, после того как она забеременела Галлеем, а затем снова взялся за сигарету через короткое время после смерти Галлея. У него не было девушки уже полтора года, но всякий раз, когда он испытывал стресс, именно тогда он действительно хотел ее.
  
  ‘Дарвиновское решение, я полагаю, состояло бы в том, чтобы оставить моего друга и продолжить работу", - ответил он.
  
  ‘Разве весь смысл этого, вся причина нашего пребывания здесь не в том, чтобы самим взять на себя ответственность за будущее нашего ребенка – не позволить ему стать пленником случайного отбора? Если бы мы согласились, не дай Бог, возиться с генами его мозга – как продолжает убеждать нас доктор Детторе, – и нам удалось бы создать более умное человеческое существо, разве он не умел бы лучше решать проблемы, чем мы? Разве он не знал бы ответа на этот вопрос?’
  
  ‘Мы пытаемся создать более здорового человека, у которого будет несколько дополнительных преимуществ – это все, что мы с вами можем сделать", - сказал Джон. ‘Мы не можем сделать мир лучше’.
  
  ‘И если бы вы собирались запудрить ему мозги, вы бы проголосовали за то, чтобы отметить галочкой тот тип генов, который заставит этого преуспевающего человека бросить своего друга в пользу врага и двигаться дальше?’
  
  ‘Если бы мы всерьез хотели, чтобы он добился высоких результатов, он должен был бы уметь принимать подобные трудные решения и жить с ними’.
  
  Наоми коснулась его руки и посмотрела на него, изучая его лицо. ‘Я думаю, это ужасно’.
  
  ‘Итак, каково ваше решение?’
  
  ‘Если бы мы действительно собирались перестроить сознание нашего ребенка, я бы хотел, чтобы он рос с системой ценностей, в которой гораздо больше чести, чем во всем, что мы способны понять в настоящее время. Разве это не был бы действительно лучший человек?’
  
  Джон уставился через пустые шезлонги на перила палубы и океан за ними. ‘Что бы сделал человек, который лучше тебя?’
  
  ‘Он остался бы со своим другом и был бы доволен его решением, зная, что никогда не смог бы жить в ладу с самим собой, если бы пошел дальше один’.
  
  ‘Это хороший способ думать", - сказал Джон. ‘Но у ребенка, запрограммированного таким образом, не было бы будущего в реальном мире’.
  
  ‘Именно поэтому мы правы, что вообще не вмешиваемся в гены сострадания и чувствительности. Мы должны просто позволить Люку унаследовать все, что у нас есть, наугад. Мы оба заботливые люди – он не может зайти слишком далеко, имея наши гены для таких вещей, не так ли? ’
  
  Мимо них прошел матрос с набором инструментов в руках, на его белом комбинезоне были масляные пятна. Генетический низший класс. Слова Детторе эхом отдавались в его голове. В "Дивном новом мире" Хаксли разводили рабочих-дронов для выполнения черной работы. Именно такими суждено было стать детям будущего, если бы у их родителей не хватило дальновидности изменить их гены.
  
  И смелость принимать трудные решения, когда они это делали.
  
  
  11
  
  
  Дневник Наоми
  
  Сегодня вечером мы отплыли с Кубы. Джон любит время от времени выкуривать сигары и был недоволен, что ему не разрешили купить их на берегу. Доктор Детторе, из которого, я убежден, вышел бы великий политик, пригласил нас поужинать с ним сегодня вечером в его частной столовой. У меня сложилось впечатление, что это честь, которую все "пациенты" получают хоть раз. Серьезное общение. Джон был впечатлен едой, а произвести впечатление на него нелегко.
  
  Сегодня доктор Детторе спросил нас с Джоном, как мы познакомились. На самом деле, более того, он спросил, что я чувствовал к Джону, когда мы впервые встретились. Это было в Джексон-Хоул, Вайоминг. Я сказал ему, что, хотя я и любил кататься на лыжах, я всегда боялся высоты, но, как ни странно, с Джоном мне было не страшно. Мы встретились в очереди на подъемник и делили кресло вместе. Мы просто отлично поладили. Затем чертово кресло остановилось на самом крутом месте; на полпути к скале с отвесным обрывом в две тысячи футов под нами и безумно раскачивалось. Если бы я был один, я бы испугался до полусмерти. Но Джон заставлял меня смеяться. Он заставил меня почувствовать, что я могу летать, что я могу делать все.
  
  Я сказал это доктору Детторе. Но я не сказал ему остального.
  
  Я не сказал ему, что только после смерти Хэлли я впервые осознал, что у Джона были ограничения, такие же, как у всех нас. Что какое-то время я его ненавидел. Он заставил меня поверить, что он бог, но когда все пошло наперекосяк, у него не было никакого чуда, только слезы, как у нас с тобой. У всех нас одна и та же проклятая беспомощность. Сейчас я все еще люблю его, но по-другому. Я все еще нахожу его чрезвычайно привлекательным. Я чувствую себя с ним в безопасности. Я доверяю ему. Но он больше не заставляет меня чувствовать, что я могу летать.
  
  Интересно, все ли длительные отношения в конечном итоге достигают такой же точки. Место, где вам комфортно друг с другом. Где ваши мечты превращаются в реальность, где вы осознаете секрет жизни в том, чтобы знать, когда это хорошо.
  
  И что вам чертовски повезло.
  
  У меня такое чувство, что доктор Детторе стремится к чему-то большему. Что под всем его обаянием скрывается беспокойство, неудовлетворенность. Обычно я очень хорошо умею достучаться до людей, но, хотя он действительно приветлив, мне трудно установить с ним контакт. Иногда у меня возникает ощущение, что он презирает обычные человеческие эмоции. Что он чувствует, что мы должны быть выше этого и на каком-то более высоком плане.
  
  Что у него есть какой-то скрытый замысел.
  
  
  12
  
  
  Дневник Наоми
  
  Довольно странно. На этом корабле нас окружают технологии стоимостью в миллионы долларов. И все же сегодня бедняге Джону пришлось сидеть в кабинке рядом с одной из лабораторий с пластиковой банкой, коробкой бумажных салфеток и набором порнографических видеокассет. Я надеюсь, Люк никогда не увидит этот дневник, я бы хотела, чтобы у него были романтические представления о своем начале. Ему приятно узнать, что он был зачат в круизе по Карибскому морю. Не очень приятно было обнаружить, что его отец сидел со спущенными штанами на лодыжках и наблюдал, как Грудастые красотки встречаются с Большим парнем.
  
  У доктора Ди было для этого милое словечко. Сбор урожая. Он сказал Джону: ‘Просто нужно собрать немного твоей спермы’.
  
  Мы оба привержены этому делу. Но я продолжаю думать, что, возможно, нам следует забыть об этом, вернуться домой, возможно, попытаться найти какой-то другой способ решения нашей проблемы. Усыновите или заведите какого-нибудь суррогатного ребенка, или забеременейте от донора спермы. Или вообще забудьте о детях. У многих пар детей нет.
  
  Я думаю, возможно, доктор Ди злится, что мы выбрали так мало его вариантов. Не более нескольких десятков тиков из почти трех тысяч. Все, что мы сделали, - это согласились с удалением вредных генов, убедились, что рост Люка будет шесть футов, и внесли некоторые улучшения в его метаболизм, что поможет ему оставаться подтянутым и здоровым. Если бы мы позволили Детторе заполучить его голову, мы бы в конечном итоге согласились создать какого-нибудь супермена. Нет, спасибо!
  
  Но я скажу кое-что о докторе Д., он хорошо объясняет вещи. Хотя у него есть методика, которую даже Джон не понимал, для отделения высококачественной спермы.
  
  Сегодня был настоящий урожай. Семен Джона и мои яйца. Доктор Ди был в восторге от урожая – всего их было двенадцать. Он сказал мне, что это стоило всех мучений от уколов (для него это было легко – у него их не было).
  
  Сейчас у него анализируется весь генетический код каждого эмбриона. Будут отобраны клетки самого сильного из них. Насколько я понимаю, некоторые из генов болезни будут удалены или отключены. У женщин две Х-хромосомы. У мужчин одна Х и одна Y. Отделяя сперматозоиды с Y-хромосомой от сперматозоидов с Х-хромосомой, доктор Д. гарантирует, что ребенок будет мальчиком.
  
  Звучит не очень романтично, не так ли?
  
  Через две недели, если все пойдет по плану, мы будем дома. И я буду беременна.
  
  Интересно, что я буду чувствовать.
  
  
  13
  
  
  Наоми никогда не стремилась к богатству. Сидя в стареньком "Вольво" Джона на 405-м шоссе, направляясь домой из аэропорта, она была погружена в свои мысли. Ее ноги уютно устроились в беспорядке бумаг на полу; ксерокопии документов, брошюры, афиша спектакля, обертки от жевательной резинки и шоколадных батончиков, квитанции на бензин, парковочные талоны; интерьер его машины был наполовину картотечным шкафом, наполовину мусорным ведром. Джона, казалось, не волновал беспорядок. Это была подсказка; все выглядело так, словно здесь недавно побывали куры.
  
  За рулем он разговаривал по громкой связи с коллегой по работе. Шины под ней громыхали по участку рифленого дорожного покрытия; она не обращала внимания ни на какие другие машины на дороге; она не стремилась к "Порше", открытому "Мерседесу" или изготовленному на заказ "Эксплореру". Автомобили были для нее просто транспортом. И все же, глядя вперед, на Голливудские холмы сквозь послеполуденную дымку, она поняла, что семь лет в Лос-Анджелесе изменили ее так, как, как она заметила, меняют большинство людей, приезжающих сюда.
  
  Лос-Анджелес заставил вас захотеть денег. Вы ничего не могли с собой поделать; вы внезапно обнаружили, что хотите того, чего никогда раньше не хотели. И испытываете эмоции, которых никогда раньше не испытывали. Например, зависть.
  
  Ей нравился их скромный одноэтажный домик к югу от Пико. У него была крыша и апельсиновое дерево на заднем дворе, которое раз в год приносило урожай восхитительно сладких фруктов, а внутри было светло и воздушно. Это был их дом, их святилище. И все же иногда, когда она видела шикарные дома высоко на Голливудских холмах или недалеко от океана в Малибу, она не могла отделаться от мысли, что один из них был бы отличным местом для воспитания ребенка.
  
  Она прижала руку к своему животику. Люк был всего лишь крошкой внутри нее, ему было всего две недели от роду, и через несколько лет он пойдет в школу. Для меня ты теперь личность, Люк. Что ты думаешь по этому поводу? Хороший? Я тоже.
  
  После рождения Хэлли все говорили ей, что лучшие школы находятся в Беверли-Хиллз, и это были единственные школы, о которых обеспокоенный родитель мог когда–либо серьезно подумать - если, конечно, вы особенно не хотели, чтобы ваш сын вырос вооруженным наркоторговцем. Но как они вообще смогут позволить себе дом в Беверли-Хиллз?
  
  Заработки Джона были такими ограниченными. Он работал над книгой о своей области, и, конечно, несколько книг о непостижимой науке действительно стали бестселлерами, но его последняя книга, хотя и получила хорошие отзывы в академической прессе, разошлась тиражом менее двух тысяч экземпляров – и он был доволен – он даже не ожидал, что ее продадут так много!
  
  Она решила, что ей нужно вернуть свою карьеру в полную силу. После смерти Хэлли она была фрилансером, время от времени соглашаясь на работу по связям с общественностью, когда чувствовала себя достаточно сильной, чтобы справиться. У нее было два месяца работы, начиная со следующей недели, над рекламой нового фильма Оливера Стоуна, но ничего сверх этого. Пришло время всерьез заняться поиском работы, обзвонить все ее контакты на студиях, телеканалах и независимых компаниях, возможно, занять постоянную должность после рождения Люка. Что-нибудь с возможностями карьерного роста, может быть, Showtime, HBO, MTV или Comedy Central, где у нее был шанс продвинуться до продюсера и начать зарабатывать серьезные деньги.
  
  Достаточно денег, чтобы переехать в Беверли-Хиллз.
  
  Есть какая-то надежда в разгар этой рецессии.
  
  Конечно, не было даже уверенности, что они останутся в Лос-Анджелесе. Джон претендовал на должность в USC в следующем году, и он действительно не знал, получит ли он ее. Если бы он это сделал, они были бы намерены остаться в Лос-Анджелесе надолго, возможно, до конца его карьеры, но если нет, им, возможно, пришлось бы переехать в другой город, возможно, даже в другую страну. Хотя ей нравились Штаты, ее мечтой было однажды снова жить в Англии, быть где-нибудь поближе к своей матери и старшей сестре Харриет.
  
  Было странно возвращаться. Ни один из них почти не разговаривал в самолете; она пыталась посмотреть фильм, но в итоге переключилась на другой канал, не в силах сосредоточиться. Не смогла она заглянуть и в книгу, которую купила в аэропорту перед посадкой в самолет, под названием "Нерожденный ребенок – забота о своем плоде".
  
  Они оба проходили проверку реальностью. После четырех недель в коконе корабля они возвращались, чтобы снова стать частью нормального мира. На девятом месяце беременности; к тому, чтобы хранить абсолютное молчание для своих друзей. За то, что приходилось бережно относиться к каждому пенни. За тысячу вещей, которые нужно было сделать и организовать.
  
  Ее беременность с Галлеем протекала нормально, но не особенно хорошо. Некоторые из ее подруг, казалось, выдержали свои сроки; другие испытывали трудности. Она то поднималась, то опускалась, ее сильно тошнило по утрам, и она очень устала за последние месяцы, чему не способствовала аномальная жара, длившаяся с начала июня по август. Она прочитала в каком-то журнале, что рождение второго ребенка должно было пройти намного легче. Она надеялась на это.
  
  Джон закончил свой звонок.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросила она.
  
  ‘Да, примерно так, я думаю. Какой-то программный сбой в моей программе эволюции человека, который никто не может исправить. Мне придется зайти завтра ’.
  
  ‘Сегодня воскресенье’, - сказала она. ‘Тебе нужно?’
  
  ‘Всего на полчаса. И мне нужно отправить кучу материалов по электронной почте для Детторе. Он, кажется, довольно серьезно относится к поиску финансирования – я имею в виду, черт возьми, его компания тратит миллиарды на исследования – он мог бы финансировать весь мой отдел в течение следующих тридцати лет из мелких средств. ’
  
  ‘Я знаю твои полчаса. Это значит, что ты вернешься домой около полуночи’.
  
  Джон улыбнулся, затем положил руку ей на живот. ‘Как он?’
  
  ‘Пока все в порядке. На вес золота’. Она улыбнулась и положила свою руку на руку Джона. ‘Я не хочу провести завтрашний день в одиночестве. Я чувствую себя немного вялой, нервничаю из-за, ну знаешь ... - Она пожала плечами. ‘ Давай сделаем что-нибудь вместе. Я понимаю, что вам приходится заниматься своей работой, но не могли бы мы провести часть ее вместе – например, отправиться в поход по каньонам? И сходите на могилу Галлея – ему понадобятся свежие цветы, прошло уже больше месяца. ’
  
  ‘Конечно, мы так и сделаем. И поход звучит заманчиво. Приятно пойти и прогуляться куда-нибудь, когда земля не движется под нами’.
  
  ‘Я все еще чувствую, как корабль раскачивается", - сказала Наоми, доставая из сумочки распечатанный буклет, который дал ей доктор Детторе.
  
  Она открыла его, но тут же у нее закружилась голова. Она закрыла глаза и сделала глубокий вдох, борясь с внезапным, острым приступом тошноты, на мгновение уверенная, что ее сейчас вырвет. Она взглянула на Джона, но ничего не сказала. Удивляясь. Четырнадцать дней.
  
  Было ли четырнадцать дней слишком рано для утренней тошноты?
  
  У Джона зазвонил телефон, и он ответил на него. Это была молодая, энергичная сотрудница-постдок, которую он недавно нанял, по имени Сара Нери. ‘Извините, меня не было дома, когда вы звонили ранее", - сказала она.
  
  ‘Нет проблем. Вы получили какую-нибудь информацию?’
  
  ‘Да, там есть целая куча всего. Это веб-сайт, связанный с Lloyd's Register, и на нем есть Serendipity Rose. У нее есть корабль-побратим, которым управляет круизная линия, и вся информация, которую вы запросили, есть на веб-сайте круизной компании. Я вышлю вам все это по электронной почте. ’
  
  ‘Дайте мне почувствовать это прямо сейчас’.
  
  Сара Нери пробежалась по ключевым моментам. Затем, повесив трубку, он начал производить какие-то вычисления в уме.
  
  "Серендипити Роуз" весила двадцать пять тысяч тонн. У нее было четыре двигателя мощностью по шесть тысяч лошадиных сил.
  
  Сара выяснила для него цену топлива. Судно сжигало около семнадцати тысяч галлонов мазута в день. Он подсчитал техническое обслуживание, страховку, портовые сборы и стоимость топлива вертолета. Затем был Детторе. Два младших врача. Три медсестры. Два лаборанта. Затем весь персонал, управляющий кораблем. Общая сумма заработной платы должна была составлять около двух миллионов долларов в год, даже если предположить, что филиппинскому экипажу платили плохо.
  
  Двадцать тысяч долларов в день, нижняя граница, подсчитал он, и он мог быть намного ниже в этой оценке. Общая сумма расходов для него и Наоми составила четыреста тысяч долларов. Они были там тридцать дней. Тринадцать тысяч триста долларов в день. Они видели на корабле только еще одну пару, Джорджа и Анджелину, и ту пару, которая уехала так же, как и прибыла. В течение первых двух недель Детторе большую часть каждого дня проводил с самим собой и Наоми. В течение следующих двух недель, после того как Наоми забеременела, они виделись с ним всего лишь мельком раз в день, чуть больше, чем с визитом вежливости. Казалось вероятным, что на корабле одновременно могут находиться три пары.
  
  Это приносило бы примерно тридцать девять тысяч девятьсот долларов в день. При таких ценах Детторе не может покрывать свои расходы или получать какую-либо прибыль.
  
  Почему бы и нет? Если прибыль не была его целью, то что тогда было?
  
  ‘Джон!’
  
  Он взглянул на Наоми, вырванный из своих мыслей ее голосом. ‘Что?’
  
  ‘Вы проехали наш поворот’.
  
  
  14
  
  
  Десять недель спустя, в своем кабинете на седьмом этаже больницы Сидарс-Синай, акушер отвлекся. Он разговаривал с Наоми, но его мысли были совершенно где-то в другом месте. Одетый в белую медицинскую форму и плимсолы, которые напомнили Наоми о Детторе на корабле, доктор Розенгартен был невысоким, стройным мужчиной лет сорока с небольшим, с гнусавым голосом, жидкими обесцвеченными волосами и слегка желтоватым загаром, который заставил Наоми заподозрить, что он появился из тюбика, а не от солнца Южной Калифорнии.
  
  Он не вызывал у нее неприязни, но в равной степени он был слишком отчужденным, чтобы она могла проникнуться к нему теплотой. И она нашла богато покрытую лаком и позолотой мебель в стиле Людовика XIV, портьеры с кисточками и витрины с произведениями искусства из нефрита и оникса немного абсурдными в такой современной обстановке, как это здание. Это больше походило на будуар, чем на кабинет для консультаций – именно такого эффекта, как она предполагала, добивался доктор Розенгартен. Без сомнения, его напускное великолепие произвело впечатление на некоторых его клиентов.
  
  К ее удивлению, после всей тщательной заботы и планирования на корабле доктор Детторе не предложил никаких немедленных дальнейших действий. Там была только его брошюра ‘Рекомендации после зачатия’, рекомендуемый список книг и веб-сайтов о нерожденном плоде, охватывающий широкий спектр тем - от питания до духовного благополучия, а также режим приема витаминных и минеральных добавок. Казалось, что, как только они выбрались из его вертолета в аэропорту Ла Гуардия, они были вне его опеки – и из его жизни. Все, что он просил, - это сообщить о рождении Люка для его записей и организовать дополнительную консультацию, когда Люку исполнится три года.
  
  Она задалась вопросом, не было ли отсутствие интереса у Детторе следствием того, как мало из его пакета они выбрали. Хотя он сохранял по отношению к ним свое обаяние, она почувствовала, как к концу в них закрадывается холодность и нетерпение.
  
  Ее действительно удивило, что в Лос-Анджелесе не было акушера или педиатра, которых он особенно рекомендовал, и что он просто сказал им, чтобы они обращались к своему собственному врачу. За те деньги, которые они потратили, подумала Наоми, она ожидала какого-то хорошо спланированного последующего ухода.
  
  Их собственный врач посоветовал обратиться к тому же акушеру в Санта-Монике, который принимал роды у Галлеи. Но ее лучшая подруга в Лос-Анджелесе, Лори Шапиро, отвергла его наотрез, и не из-за ассоциаций с Халли. Лори была замужем за сказочно богатым рентгенологом Ирвином, который знал всех медиков в округе. Доктор Розенгартен был тем человеком, к которому стоило обратиться. Всех троих ее детей принимал доктор Розенгартен, и Ирвин, и Лори заверили ее и Джона, что он лучший в городе, перечисляя имена всех знаменитостей, чьи дети появились на свет.
  
  Наоми и Джон были рады уехать куда-нибудь еще. Они почувствовали облегчение, разорвав эту связь с Хэлли и своим прошлым. Глядя на шикарную обстановку, Джон был благодарен за то, что одним из преимуществ работы в университете было участие в их превосходной программе медицинского страхования для профессоров.
  
  Дверь открыла секретарша Розенгартена, гибкая калифорнийская красавица-блондинка с небольшим весом и дружелюбная как лед, которая что-то сказала доктору одними губами.
  
  ‘Вы должны простить меня", - сказал он. ‘У одной из моих клиенток начались роды на три недели раньше срока’. Он поднес палец к губам. ‘Она такая– Я не могу назвать вам ее имя, очевидно, вы прочтете о нем завтра в газетах. Сейчас вернусь!’ Он одарил их покровительственной улыбкой и в третий раз исчез за дверью.
  
  Джону хотелось вырубить себе мозги. Наоми лежала на скамье для осмотра в расстегнутом халате, на животе у нее была лужица геля, пока медсестра объясняла: ‘Доктор Розенгартен сегодня под большим давлением’.
  
  ‘Отлично", - сказал Джон, беря Наоми за руку и глядя на кружащиеся серо-белые изображения на мониторе. "Скажи ему, как я ему сочувствую’.
  
  Медсестра, у которой, по-видимому, было чувство юмора, сказала: ‘Да, я передам ему’.
  
  Через несколько долгих минут акушер вернулась. ‘Хорошо, теперь я могу подтвердить жизнеспособность, миссис Клаэссон и ... э–э– доктор Клаэссон. Все выглядит нормально, прошло двенадцать недель, плод здоров, и результаты сканирования толщины затылка хорошие ’. Доктор Розенгартен дал им время осознать это, затем добавил: ‘Хотели бы вы узнать пол?’
  
  Наоми взглянула на Джона, который заговорщически улыбнулся ей. Она слабо улыбнулась в ответ и отвела взгляд. Она чувствовала себя паршиво, ее сильно подташнивало, как и в течение нескольких недель, и ее вырвало как раз перед тем, как прийти сюда. Достав носовой платок, она вытерла слюну с губ; она постоянно наполняла ею рот.
  
  Через двойные стеклопакеты доносился оглушительный, скрежещущий вой дрели на улице, семью этажами ниже. Она могла видеть серую бетонную стену Беверли-центра неподалеку, сквозь пелену пыли, поднимавшуюся от дорожных работ, и сделала мысленную пометку съездить туда на выходных, посмотреть, сможет ли она найти несколько новых бюстгальтеров и более свободную одежду, пока идет летняя распродажа. Она еще не начала набирать вес – хотя ее грудь стала больше и невероятно болезненной, – но, судя по ее воспоминаниям о Галлеи, прибавка в весе начнется примерно через месяц.
  
  Джон сжал ее руку. Она снова посмотрела на крошечный силуэт на размытом серо-белом изображении на экране монитора. Она могла видеть руки, ноги и, по указанию доктора Розенгартен, даже ступню.
  
  ‘Я не думала, что можно определить пол по крайней мере до шестнадцати недель", - сказала она.
  
  В голосе Розенгартена звучала боль. ‘С нашим оборудованием двенадцати недель вполне достаточно’. Он воинственно скрестил руки на груди, как непослушный ребенок, и посмотрел на свою восточную медсестру-Барби. ‘Учебники", - пренебрежительно сказал он. "Вы, наверное, прочитали эту чушь о шестнадцати неделях в учебнике. Все учебники - мусор, не так ли?"
  
  Медсестра кивнула в знак согласия.
  
  ‘Если у вас есть вопросы, задавайте их мне", - сказал Розенгартен. ‘Не тратьте свое время на чтение дрянных учебников’.
  
  Наоми оглянулась на Джона. Несмотря ни на что, она вдруг чертовски занервничала. Джон снова сжал ее руку, совсем чуть-чуть, нежно. Как пульс.
  
  Это было странное чувство - снова забеременеть. Были моменты между приступами тошноты, когда она чувствовала себя счастливой, но испытывала благоговейный трепет перед огромным грузом ответственности. Она знала, что Джон многого ожидал от Люка; она тоже.
  
  Глядя на экран, она спросила: ‘Могу я еще раз послушать сердцебиение?’
  
  ‘Конечно, можно’. Доктор Розенгартен поместил сканер на гель, который он намазал ей на живот, и двигал им, пока он не уловил звук, и Наоми несколько мгновений лежала неподвижно, очарованная успокаивающим, быстрым попискиванием. Через несколько мгновений он взглянул на часы, убрал сканер и сказал: ‘О'кей, миссис Клаэссон, теперь вы можете встать’.
  
  Медсестра шагнула вперед и вытерла ее.
  
  Когда она встала, ее внезапно охватила паника.
  
  Что мы наделали? Что, если все пошло не так?
  
  ‘Ребенок нормальный?’ - спросила она.
  
  Его чертова секретарша снова стояла в дверях, подавая ему знаки. Он поднял палец в знак подтверждения, затем рассеянно повернулся к Наоми.
  
  ‘Абсолютно’.
  
  ‘Ты действительно уверен?’
  
  ‘Насколько мы можем судить на данном этапе, здоровы. Вам не нужно беспокоиться. Это тяжелое заболевание – гиперемезис гравидарум – скоро пройдет. Просто расслабься, наслаждайся своей беременностью – это прекрасное время для тебя. ’
  
  Ребенок здоров! она думала. С моим ребенком все в порядке, он шевелится внутри меня. Она на мгновение закрыла глаза, борясь с очередной волной тошноты. Я собираюсь быть тебе отличной мамой, а Джон будет отличным отцом, я тебе обещаю. Мы будем очень стараться подарить вам прекрасную жизнь, максимально использовать все преимущества, которые дал вам доктор Детторе. Вы особенные, вы знаете это? Просто невероятно особенные. Ты самый особенный ребенок в мире.
  
  ‘Итак, ’ сказал Джон, ‘ вы нам не сказали’.
  
  Доктор Розенгартен бросил взгляд на часы. Время сеанса явно истекло. Внезапно в его голосе послышались нотки нетерпения. ‘Сказать вам что?’
  
  ‘Секс?’
  
  ‘Вы уверены, что хотите знать?’ Он посмотрел на них по очереди.
  
  ‘Да", - сказала Наоми.
  
  ‘Да", - подтвердил Джон, снова улыбаясь Наоми. ‘Абсолютно’.
  
  ‘О'кей, хорошо. Поздравляю", - сказал доктор Розенгартен. ‘У вас будет девочка’.
  
  
  15
  
  
  Наоми, пристегнутая ремнем безопасности, погруженная в свои мысли, лишь смутно осознавала, что они едут по пандусу, что Джон за рулем, что они останавливаются у киоска. В машине было жарко, душно, и бумажный мусор в пространстве для ног шуршал и хрустел, когда она переставляла ноги. Джон опустил стекло и протянул служащему автостоянки талон. Мужчина внимательно изучил подтверждающие наклейки со строгостью сотрудника иммиграционной службы, изучающего паспорт из очага терроризма, затем поднял шлагбаум. Джон закрыл свое окно.
  
  Она вспотела.
  
  Когда они выезжали на улицу, перед ними пронеслась упавшая пальмовая ветвь, и мгновение спустя она почувствовала, как машину качнуло от порыва ветра. По обе стороны от них поднимались отвесные стены, отчего казалось, что они вошли в каньон, и она посмотрела вверх, внезапно почувствовав себя в ловушке. Над ними черные, как смоль, облака боролись за место в узком коридоре неба. Капля дождя попала на лобовое стекло и потекла вниз.
  
  Сегодня утром по телевизору говорили о погоде, говоря, что для июля не сезон. Казалось, что все семь лет, что они прожили в Лос-Анджелесе, погода была не по сезону.
  
  Глобальное потепление было виновато в том, что погодные условия во всем мире вышли из–под контроля - таково было взвешенное мнение. Виноваты были ученые, вмешивающиеся в природу. Ученые становились новыми еретиками. Сначала бомба, затем загрязнение окружающей среды, затем генетически модифицированные продукты питания. И кто следующий? Дизайнерские малыши?
  
  Внутри нее заклокотал страх.
  
  Хорошо. Поздравляю. У тебя будет девочка.
  
  Если бы он не смог сделать это правильно – Детторе, доктор Детторе (зовите меня Лео! ) – если бы он не смог сделать это абсолютное фундаментальное право, тогда ... ?
  
  О Боже, что мы наделали?
  
  Джон вывел грязно-серый "Вольво" со стоянки и повернул налево, затем еще раз налево, затем встал в очередь на светофоре перекрестка с Ла-Сьенега. Он указал направо. На юг.
  
  Наоми достала из сумочки свой iPhone и быстро просмотрела свое дневное расписание. Прямо из компании Оливера Стоуна она отправилась на шестинедельную работу в компанию Bright Spark Productions, которая снимала документальный сериал о молодых кинематографистах. Первое шоу должно было выйти на канале "Браво" через две недели.
  
  В половине третьего у нее была встреча в киношколе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Сейчас было двадцать минут первого. Ее машина была дома, но ей нужно было заехать в офис, чтобы забрать кое-какие материалы. Двадцать пять минут езды, если движение не было таким уж плохим. Ей понадобилось около получаса, чтобы собрать кое-какие вещи. Затем выделите тридцать минут на поездку в киношколу. Запас прочности невелик; она терпеть не могла опаздывать на работу.
  
  ‘Что за мудак этот парень!’ Сердито сказал Джон, наконец нарушив долгое молчание, установившееся между ними с тех пор, как они покинули кабинет доктора Розенгартена. ‘Что за полный гребаный мудак’.
  
  Наоми ничего не сказала. В пять она должна была пойти выпить в Four Seasons с подругой-журналисткой, которая работала в Variety. Она не могла отменить встречу, но как, черт возьми, она собиралась пережить вторую половину дня? Она опустила стекло. Порыв воздуха, даже насыщенный бензиновыми парами, был приятен, лучше, чем запах салона, теплого старого пластика. Джон медленно двинулся вперед. Мимо них прогрохотал трактор с прицепом.
  
  Зазвонил его мобильный. Она была благодарна, что он отключил звонок. Через несколько мгновений зазвонил ее собственный телефон. Она выключила телефон с оттенком вины, зная, что это, вероятно, кто-то из офиса, но в данный момент не в состоянии вести рабочий разговор.
  
  ‘Ты думаешь о том же, о чем и я?’ - сказала она, наконец.
  
  ‘Он неправ’. Джон нажал на педаль газа, совершая более резкий поворот, чем намеревался, выезжая на несколько дюймов перед автобусом, который в гневе просигналил.
  
  ‘Он, должно быть, ошибается", - согласилась она.
  
  ‘Никто не может знать наверняка за двенадцать недель", - сказал он. ‘С его стороны было глупо утверждать, что он может’.
  
  ‘Он высокомерный. Ему наплевать на нас, мы маленькие люди. Если бы вы или я были знаменитостями высшего класса, он бы не совершил такой ошибки. Он бы не посмел ’.
  
  Автобус заполнил все зеркало заднего вида Джона, когда они пересекали Сан-Винсенте и Уилшир. ‘Он думал не об этом’.
  
  ‘Нам следует выслушать второе мнение’.
  
  Джон молча договорился о переходе с "Олимпиком", затем сказал: ‘Мы купим его. Он мудак, он совершил ошибку. Шестнадцать недель - это самый ранний срок, который вы можете сказать, так написано во всех книгах. Мы снова пойдем к кому-нибудь, когда тебе исполнится шестнадцать недель.’
  
  ‘Я не хочу ждать четыре недели - я не могу ждать так долго, Джон, я должен знать. Мы должны знать’.
  
  В сети есть информация об анализе крови под названием "свободная ДНК плода", но я не уверен, насколько он надежен. Возможно, это будет невозможно – если быть абсолютно точным – до шестнадцати недель. Я не думаю, что нам следует паниковать. ’
  
  ‘Я волнуюсь", - сказала Наоми. ‘Если пол неправильный, другие гены тоже могут быть неправильными. Должен быть какой-то стопроцентно точный способ, которым мы можем проверить пол, не дожидаясь месяца. Конечно? Как насчет теста ДНК - разве это возможно?’
  
  ‘Помимо этого бесплатного метода определения плода, это инвазивный метод. На днях я просмотрела в Интернете кучу материалов о тестировании плода. Существует риск выкидыша. Это небольшой риск, но – хотите ли вы рисковать?’
  
  Так ли это? Есть ли шансы? Она отчаянно пыталась мыслить здраво. Если Розенгартен совершил ошибку, было бы безумием рисковать всем, паникуя. Но ‘Если до этого дойдет, мы полетим обратно в клинику. Сразимся с Детторе’.
  
  ‘Вы думаете, Детторе сказал бы нам правду? Вы думаете, если он совершил ошибку, он нам в этом признается?’
  
  Джон начал что-то говорить, затем на несколько мгновений замолчал. Затем он сказал: ‘У него ... у него нет никаких причин...’
  
  Проглотив комок страха в горле, она спросила: ‘Причина для чего?’
  
  ‘Подарить нам девочку, когда мы просили мальчика’.
  
  ‘Позвони ему", - сказала она. ‘У тебя есть его номер, позвони ему сейчас’.
  
  Они были менее чем в полумиле от дома, но Джон съехал с дороги на переднюю площадку небольшого торгового центра. Он посмотрел номер на своем Блэкберри, затем, поднеся телефон к уху, набрал его.
  
  Наоми наблюдала за выражением его лица. Через несколько мгновений он сказал: ‘Это Джон Клаэссон. Мне нужно срочно поговорить с доктором Детторе. Пожалуйста, попросите его перезвонить мне на мой мобильный ’. Он назвал номер и повесил трубку.
  
  ‘ Голосовая почта? ’ спросила она.
  
  ‘Да’. Джон посмотрел на часы. ‘Они по времени Восточного побережья, что означает, что они на три часа впереди. Сейчас двадцать минут первого. На корабле двадцать минут третьего. Возможно, какая-то проблема с коммутатором. В прошлом у меня были трудности с тем, чтобы дозвониться до него несколько раз. ’
  
  ‘Я не видел никакого коммутатора на корабле, Джон’.
  
  Он втиснул телефон обратно в подставку. ‘Есть много вещей, которых мы не видели’.
  
  Она ничего не сказала.
  
  
  16
  
  
  В восемнадцать лет Джону пришлось принять решение, которое определило ход его жизни. Он уже решил, что хочет сделать карьеру в области научных исследований, но никак не мог определиться, в какой области. Он разрывался между любовью к биологии и увлечением математикой, физикой и техникой.
  
  Во всех математических задачах для него было что-то мистическое. Иногда ему казалось, что он протягивает руку сквозь время в какое-то новое, еще не открытое измерение, чтобы ответить на интеллектуальный вызов, брошенный несравненно более высоким разумом. Как будто каждая из этих больших проблем была частью какой-то космической головоломки, и если бы вы могли решить их, вы бы поняли ключ к человеческому существованию.
  
  В биологии тоже были ключи к загадке существования, но они были более ограниченными. Мир генетики волновал его, но в конечном счете генетика свелась к механике. Ему казалось, что генетика может помочь понять все о человеке, за исключением одного ключевого вопроса, который интересовал Джона всю его жизнь: почему мы существуем? В конечном счете он обнаружил, что биологи слишком узко мыслят. Относительно немногие биологи верили либо в Бога, либо в какую-либо высшую форму разума. Он обнаружил гораздо более широкое мышление среди математиков и физиков, и это, в конечном счете, стало причиной, по которой он решил изучать компьютерные науки.
  
  Но когда он начинал работать в Уппсале, ведущем университете Швеции, он не понимал, что, несмотря на бурную технологическую революцию, жизнь большинства академических исследователей не меняется, и что, когда он впоследствии выйдет в реальный мир, ему придется столкнуться с постоянной борьбой за финансирование. Если бы вы не работали в корпорации или институте, исследовательская программа, в которой вы участвовали, скорее всего, получила бы финансирование на ограниченный период, часто всего на три года. Фактически это означало, что вместо того, чтобы сосредоточиться на своих исследованиях, вам пришлось потратить огромное количество энергии на написание писем в компании, институты, фонды и заполнение заявок, пытаясь найти следующий транш финансирования.
  
  Теперь Джон снова был там. Он остался в Уппсале, защищая докторскую диссертацию, затем в качестве постдока, но в конечном итоге счел Швецию слишком ограниченной, а также не любил тамошний короткий световой день зимой. В возрасте двадцати шести лет он ухватился за возможность переехать в Сассекский университет в Англии, на должность лектора, которая дала ему возможность работать в лаборатории в составе исследовательской группы по когнитивным наукам. Его возглавлял человек, которого он считал настоящим провидцем, профессор Карсон Дикс, под руководством которого он работал, когда ученый провел год в качестве приглашенного лектора в Уппсале.
  
  Джону так нравилась наука, которой они занимались в Сассексе, и работа под руководством Карсона Дикса, что он не возражал против низкой оплаты, но его угнетало равнодушное отношение британцев к научным исследованиям. Затем, через три года, Дикс покинул университет, чтобы занять должность в государственном исследовательском учреждении. Вскоре после этого, в возрасте двадцати девяти лет, Джону предложили должность преподавателя в Университете Южной Калифорнии с собственной лабораторией на кафедре, возглавляемой доктором Брюсом Катценбергом – другим ученым, работой которого он чрезвычайно восхищался. Он ухватился за это.
  
  Работа Джона в Университете Калифорнии включала в себя создание и изучение виртуальных форм жизни – то, что сочетало его интересы как в физике, так и в биологии, и было для него проектом мечты. Спустя шесть лет он был выдвинут на этот пост – в чем он был бы уверен, если бы доктор Катценберг все еще возглавлял свой отдел.
  
  Но год назад за доктором Катценбергом охотилась софтверная компания из Кремниевой долины, которая сделала ему предложение, как он извиняющимся тоном сказал Джону, от которого даже Бог не смог бы отказаться. Теперь, когда до завершения проекта оставалось меньше года, перспектива получения дополнительных средств не выглядела радужной, как и вероятность того, что многие из его коллег по проекту останутся в должности, которые начали подавать заявки в других местах.
  
  Джон вырос в Эребру, маленьком, красивом университетском городке в центре Швеции, построенном на берегу реки, в центре которого был средневековый замок, окруженный рвом. Летом он ездил в школу на велосипеде через парк, а зимой, когда выпадал густой снег, катался там на лыжах. Ему нравилось гулять, ему нравились открытые пространства, ощущение свободы. В Лос-Анджелесе он иногда чувствовал себя зажатым.
  
  Даже больше, чем Наоми, он скучал по большим переменам времен года. Он любил долгие часы дневного света, и лето было замечательным, но временами он действительно тосковал по холодному резкому запаху осени и ощущению приближения зимы. И больше всего он скучал по снегу. Конечно, они могли бы поехать в горы и покататься на лыжах по выходным, или совершить короткий дешевый перелет в Теллурид, или Парк-Сити, или на любой из множества великолепных горнолыжных курортов, но он скучал по снегу, падающему за окнами, покрывающему сад и машины. Он скучал по весне. Ему не хватало чувства общности.
  
  Возможно, так было в любом крупном городе.
  
  Он свернул с Джефферсона к выходу 8, кивнул дежурному в его будке и заехал на парковку. Затем, перекинув сумку с ноутбуком через плечо, он вернулся на Джефферсон и пересек Макклинток, недалеко от Храма. Днем в этом районе было хорошо, но ночью студенты и персонал либо гуляли большой группой, либо охранник сопровождал их обратно на автостоянки. Это был такой район.
  
  Темная и жестокая изнанка города, к счастью, никогда не касалась ни его, ни Наоми, и он редко задумывался об этом. Постоянные напоминания о Галлеи повсюду в городе повлияли на них обоих. Хуже всего было в Санта-Монике. Большую часть года больница Святого Иоанна в Санта-Монике стала для них вторым домом. Они с Наоми по очереди спали на раскладушке в палате Хэлли. Наблюдали, как ему становится хуже. Надеялись на какое-то чудо, которому никогда не суждено было случиться.
  
  Иногда даже простое упоминание названия Санта-Моника причиняло боль. Он надеялся, что все изменится, когда родится Люк, что они смогут снова начать жить своей жизнью, а не вечно пребывать в тени прошлого. Но теперь, после заявления доктора Розенгартена, даже их надежды на новое начало рухнули.
  
  Господи, во что, черт возьми, я нас втянул?
  
  Погруженный в раздумья, он вошел в четырехэтажное здание и поднялся на лифте на третий этаж, где размещался факультет когнитивных наук. Когда он появился, в коридоре толпились несколько студентов, знакомые лица, но только парочку он мог назвать по имени. Было время обеда. Обычно он бы сейчас взял перерыв, вместо того чтобы приехать, чтобы начать свой день.
  
  Симпатичная девушка американского происхождения внезапно преградила ему путь. ‘Эй, доктор Клаэссон, могу я с вами поговорить? У меня серьезная проблема с тем, что вы сказали на своей лекции в прошлый четверг о нейронном дарвинизме, и мне нужно...’
  
  ‘Не могли бы мы заняться этим позже, Мей-Линг?’
  
  ‘Конечно, может, мне заехать к вам в офис?’
  
  ‘Около четырех – вас это устроит?’ Он понятия не имел о своем расписании на этот день, но сейчас ему просто не хотелось ни с кем разговаривать. Ему нужно было немного побыть одному.
  
  Думать.
  
  Чтобы связаться с доктором Лео Детторе.
  
  ‘Четыре - это хорошо", - сказала она.
  
  ‘Потрясающе’. Он пошел дальше по покрытому блестящим линолеумом коридору, вдоль которого с одной стороны стояли серые металлические шкафы для документов, а с другой - закрытые двери.
  
  Последняя дверь слева вела в комнату с десятью компьютерными станциями, четыре из которых были заняты несколькими его аспирантами и докторантами. Один из них сидел в полукоматозном состоянии с банкой кока-колы в руке. Другой склонился над экраном в глубоком раздумье. Его молодой постдок Сара Нери, с копной спутанных рыжих волос на голове, сидела в нескольких дюймах от экрана, изучая какой-то график. Джон на цыпочках прошел в святилище своего офиса и закрыл за собой дверь.
  
  Это был приличный, хотя и бездушный офис, внушительных размеров, с безвкусной современной мебелью и немного высоким окном, из которого открывался вид на четырехугольный двор двух других зданий кампуса. Все плоские поверхности в комнате были завалены бумагами, включая стулья для посетителей и большую часть пола, монитор Mac и клавиатуру, а на стене висела белая доска, покрытая нацарапанными алгоритмами и едва разборчивой диаграммой из иллюстрации, которую он сделал для студента.
  
  Не снимая пиджака, он сел за стол, достал из сумки ноутбук и загрузил файлы, над которыми работал прошлой ночью дома, затем проверил свою повестку дня на вторую половину дня.
  
  ‘Черт!’ - сказал он вслух.
  
  У него была назначена встреча на шесть часов, о которой он совершенно забыл. Журналист из USA Today хотел сделать материал о своем отделе. Обычно этим занимался бы Сол Харанчек, который занял пост главы подразделения после ухода Брюса Катценберга, но Сол был в отъезде и попросил его пройти собеседование. Джону это было не нужно, особенно сегодня, когда он хотел пораньше вернуться домой, к Наоми.
  
  Он попробовал набрать номер Детторе, но снова попал на автоответчик. Затем он позвонил Наоми в офис продюсеров.
  
  Ее голос звучал тихо. ‘Ты пробовал Детторе?’
  
  ‘Да, я собираюсь продолжать пытаться’.
  
  ‘А как насчет второго мнения?’
  
  ‘Позвольте мне сначала поговорить с ним. Боюсь, я немного задержусь, мне нужно дать интервью’.
  
  ‘Все в порядке, мне нужно идти на показ фильма, о котором я совсем забыла. Нужен как дырка в голове. Я вернусь не раньше, по крайней мере, девяти. Что бы вы хотели сделать с едой сегодня вечером?’
  
  ‘Хочешь куда-нибудь сходить? Посидим где-нибудь в мексиканском ресторане?’
  
  ‘Я не уверен, что в данный момент смог бы справиться с мексиканской кухней. Посмотрим, что мы почувствуем позже?’
  
  ‘Конечно", - сказал Джон. ‘Люблю тебя’.
  
  ‘Я тоже тебя люблю’.
  
  Он повесил трубку с тяжелым сердцем, затем открыл свой почтовый ящик.
  
  У него был адрес электронной почты Детторе, и он напечатал короткое электронное письмо, в котором сообщал диагноз доктора Розенгартена и просил его срочно позвонить ему.
  
  Он отправил электронное письмо, затем подошел к окну. Несмотря на холодный ветер и мелкий дождь, на улице было довольно много людей. Некоторые сидели на скамейках и ели свой ланч, некоторые группами разговаривали. Один или двое курящих. Для студентов. Уже не дети, но еще и не взрослые. Вся их жизнь впереди. Знали ли они, что ждет их позади?
  
  Он посмотрел на одну особенно модную группу, стоявшую в мешковатой одежде, с топиариями на головах, смеющуюся, дурачащуюся, такую чертовски беззаботную. Никто из их родителей не вмешивался в их гены. Но когда придет их очередь, что они будут делать?
  
  Знали ли они, что они - последнее поколение детей, предоставленных шансу? Понимали ли они, что какими бы умными они себя ни считали, вырастут и окажутся в генетическом низшем классе? Что им представится шанс сделать своих собственных детей бесконечно умнее, сильнее, здоровее, чем они сами когда-либо могли бы быть?
  
  Какой выбор они бы сделали?
  
  Затем он испуганно отвернулся от окна. Розенгартен, конечно, мог совершить ошибку, но если бы он этого не сделал? Если ошибку совершил Детторе, то сколько еще ошибок он совершил?
  
  Двенадцать недель. Вы могли бы сделать аборт ровно до какого срока? Шестнадцать недель? Или было восемнадцать?
  
  В половине пятого он снова набрал номер доктора Детторе и оставил второе сообщение, значительно более настойчивое, чем предыдущее. Он также позвонил доктору Розенгартену и передал его секретарше, что хочет с ним срочно поговорить.
  
  К шести часам ни от Детторе, ни от Розенгартена не было ответа. Он позвонил в офис Наоми, но ему сказали, что она на совещании. Он посмотрел на часы. Если бы Детторе был на борту своей офшорной клиники, он был бы на атлантическом времени, на три часа опережающем тихоокеанское. Девять часов вечера. Теперь, разозлившись, он уже собирался поднять трубку, чтобы набрать номер снова, когда тот зазвонил. Он сорвал трубку с рычага, но это был не Детторе.
  
  Это была репортер из USA Today, жизнерадостная молодая женщина по имени Салли Кимберли. Она застряла в пробке на 101-м шоссе и будет у него через пятнадцать минут. Фотограф уже приехал?
  
  ‘Я и не знал, что сюда приедет фотограф", - сказал он.
  
  ‘Он будет очень быстр – всего пара выстрелов на случай, если они нам понадобятся’.
  
  Прошло еще тридцать пять минут, прежде чем она постучала в его дверь. Фотограф прибыл и был занят перестановкой в своем офисе.
  
  Детторе до сих пор не перезвонил, как и доктор Розенгартен.
  
  
  17
  
  
  Был час коктейлей, а это означало, что свет в баре отеля был приглушен, а из динамиков звучала бесконечная мелодия Шопена, создавая впечатление, что в какой-то нише за одной из пальмовых рощ в кадках притаился пианист. В кондиционированном воздухе было слишком холодно, но столы и стулья были расставлены на приличном расстоянии друг от друга, что делало это место подходящим для беседы, хотя настоящей причиной, по которой Джон привел сюда репортера, было то, что это было одно из немногих мест в нескольких минутах ходьбы от кампуса, где подавали алкоголь.
  
  Он последовал за Салли Кимберли через вращающуюся дверь. Это была вежливая молодая женщина лет тридцати с небольшим, с тихим голосом, одетая в консервативный костюм. Ее тело было немного полноватым, но лицо привлекательным, и у нее были приятные, заботливые манеры, в отличие от некоторых репортеров, с которыми он сталкивался.
  
  Он взглянул на ее руки, ища обручальное кольцо. Там была пара простых обручей, но не на безымянном пальце. Он думал, что у мужчин есть странный инстинкт, некая репродуктивная динамика, заложенная в биологический вид. Он никогда не мог ничего с собой поделать – одной из первых вещей, на которые он всегда обращал внимание, было обручальное кольцо на пальце.
  
  Она выбрала угловой столик в дальнем конце зала от бара, а не прямо под динамиком, чтобы музыка не заглушала звук ее магнитолы, объяснила она. Она заказала шардоне, а он - большую кружку пива для себя. Ему нужно было немного алкоголя, чтобы успокоить нервы, и без того взбудораженные дневными новостями и усугубленные перспективой этого интервью.
  
  USA Today была крупной газетой. Хорошая статья повысила бы его шансы на должность, и она могла бы привлечь внимание возможного спонсора их отдела. Но по прошлому печальному опыту он знал, что как ученый всегда должен остерегаться прессы и средств массовой информации.
  
  Салли Кимберли поставила свой маленький магнитофон на стол, но не включила его. Вместо этого она спросила: ‘Вашу жену зовут Наоми?’
  
  ‘Наоми? Да’.
  
  ‘Конечно! Теперь я понял, в чем дело! Она работает на телевидении по связям с общественностью? Наоми Клаэссон?’
  
  ‘Кино и телевидение - да’.
  
  ‘Вы не поверите! Мы работали вместе около шести лет назад над пиаром сериала по биологии для канала Discovery!’
  
  ‘Как насчет этого?’ Сказал Джон, ломая голову, пытаясь вспомнить, упоминала ли Наоми когда-нибудь ее. Это было вполне возможно; у него была паршивая память на имена.
  
  ‘Она замечательная, она мне действительно нравилась. Она была беременна...’ Ее голос дрогнул. ‘Я– мне жаль. Это было не очень тактично. Я слышала о вашем сыне. Мне действительно жаль вас обоих. Прости, что я заговорил об этом. ’
  
  ‘Все в порядке’.
  
  После недолгого молчания она спросила: ‘Итак, как поживает Наоми?’
  
  ‘О, сейчас у нее все отлично, спасибо. Она прошла через это". Он хотел добавить, "И она снова ждет ребенка!" Но сдержался.
  
  ‘Все еще занимаешься пиаром?’
  
  ‘Ага. Прямо сейчас она работает в документальной компании под названием Bright Spark’.
  
  ‘Конечно, я их знаю. Вау! Я должен позвонить Наоми, пообедать с ней! У нее самое отвратительное чувство юмора!’
  
  Джон улыбнулся.
  
  Принесли их напитки. Некоторое время они непринужденно болтали, переходя от хорошего и плохого о жизни в Лос-Анджелесе к достоинствам разных читателей электронных книг. Салли Кимберли потягивала свое белое вино, Джон за считанные минуты осушил свое пиво и заказал второе, согреваясь от того, что просто находится здесь, с ней, наслаждается разговором с ней, чувствуя – пусть и ненадолго – что избавляется от своего давления. В ней было что-то настолько искреннее и ранимое, что заставило Джона задуматься, как же она выжила в суровом мире газетной бумаги.
  
  Она была одинока, и ей было трудно встретить в этом городе мужчин, которые не были бы ни абсолютно тщеславными, ни полностью испорченными, сказала она ему. И язык ее тела намекал, очень тонко, но очень определенно, что она находит его привлекательным.
  
  Он сам находил ее все более привлекательной и сразу увидел предупреждающие знаки. За восемь лет с Наоми он ни разу не сбился с пути; хотя время от времени он флиртовал с другими женщинами на вечеринках, он никогда не поддавался искушению. Ему нужно было играть с этой юной леди очень осторожно; флиртовать, да, но ни в коем случае не заводить ее.
  
  Внезапно его бокал снова опустел. ‘ Принести вам еще белого вина? предложил он, поворачивая голову к официантке.
  
  Репортер посмотрела на свой почти полный стакан. ‘Нет, со мной все в порядке, спасибо’.
  
  Пиво дарило ему приятный кайф, заставляя проблемы с беременностью Наоми казаться более понятными, с ними легче справляться. В медицине постоянно случаются ошибки. Розенгартен спешил, не мог сосредоточиться и вел себя высокомерно, заявляя, что может определить пол в таком раннем возрасте. Он пожалел, что не расспросил акушера повнимательнее о том, почему тот был так уверен, но он был так потрясен, как и Наоми, что почти ничего не сказал.
  
  ‘Хорошо, я просто выпью еще...’ Он с усмешкой постучал себя по виску. ‘Мне нужно немного ракетного топлива, чтобы заставить мой мозг работать ради вас’. Он заметил то, что могло быть легким неодобрением. Или ему это только показалось?
  
  ‘У вас акцент", - сказала она. ‘Немного слабоват’.
  
  ‘Шведы’.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Вы когда-нибудь были там?’
  
  ‘Вообще-то, есть вероятность, что меня пошлют в Стокгольм, чтобы написать статью о присуждении Нобелевской премии ...’
  
  ‘Ты получаешь диплом за журналистику?’
  
  Она рассмеялась. ‘Хотелось бы’.
  
  ‘ Это самый красивый город, весь построенный вокруг воды. Я дам вам несколько названий ресторанов, которые вам стоит посетить – вы любите рыбу? ’
  
  ‘Угу’.
  
  ‘ У них отличная рыба. Лучшие морепродукты в мире.’
  
  ‘ Лучше, чем здесь, в Лос-Анджелесе?
  
  ‘Ты что, издеваешься надо мной?’
  
  ‘Здесь отличная рыба", - сказала она, немного защищаясь.
  
  ‘ Позвони мне и скажи это еще раз после того, как поешь рыбы в Стокгольме.
  
  Она одарила его недвусмысленным взглядом "отведи меня туда".
  
  Улыбнувшись ей, затем поспешно отвернувшись, он, наконец, поймал взгляд официантки и заказал еще одну большую порцию разливного пива.
  
  Салли Кимберли протянула руку и включила магнитофон. ‘ Думаю, нам пора начинать. ВСЕ в порядке?’
  
  ‘ Конечно, стреляй, ’ согласился он. ‘ Я сделаю все, что в моих силах, чтобы не выдать себя! Он понимал, что пиво ударило ему в голову; он выпил его слишком быстро. Нужно сбавить обороты, просто сделать несколько глотков из следующего, и не более.
  
  Она выключила магнитофон, перемотала кассету назад и прокрутила несколько моментов. ‘Просто проверяю запись", - сказала она. Джон услышал свои слова: "... я изо всех сил стараюсь не выдавать себя!"
  
  Она снова поставила аппарат на место. ‘Хорошо, мой первый вопрос, доктор Клаэссон, что повлияло на ваше решение стать ученым-исследователем?’
  
  ‘Я думал, вы хотели поговорить о моем отделе и работе, которую мы делаем, а не об отдельных людях?’
  
  ‘Я бы просто хотел немного рассказать о себе".
  
  ‘Конечно’.
  
  Ободряюще улыбнувшись ему, она спросила: ‘Кто-нибудь из твоих родителей ученые?’
  
  ‘Нет, в нашей семье нет других ученых. Мой отец был продавцом’.
  
  ‘Проявлял ли он какой-нибудь интерес к науке?’
  
  Джон покачал головой. ‘Ни в коем случае. Рыбалка и азартные игры были его хобби – он был ходячей энциклопедией удочек, леск, гирь, приманок, поплавков, наживки, коэффициентов в покере и формы для скаковых лошадей. Он мог сказать вам, где в какое время суток водится рыба на каждом участке воды в радиусе тридцати миль от нашего дома и какая лошадь участвовала в любом забеге практически в любой точке мира ’. Он улыбнулся. ‘Я думаю, он увлекался наукой рыбной ловли и пари’.
  
  ‘Как вы думаете, есть ли какая-то аналогия между рыбной ловлей и методологией научных исследований?’ - спросила она.
  
  Джон разрывался между желанием порадовать репортершу и попытками направить ее к тому, о чем он действительно хотел поговорить. ‘Я думаю, моя мать оказала гораздо большее влияние", - сказал он. ‘Раньше она была учительницей математики и всегда проявляла большой интерес ко всему. И она чрезвычайно практичная женщина. Однажды она могла разобрать электродвигатель на части, чтобы показать мне, как он работает, а в другой раз усадить меня и обсудить религиозные труды Эмануэля Сведенборга. Думаю, она заразила мое любопытство. ’
  
  ‘Звучит так, будто у тебя больше ее генов, чем у твоего отца’.
  
  Это замечание резко вернуло его мысли к Детторе. ‘Возможно", - рассеянно сказал он.
  
  Как, черт возьми, Детторе мог ошибиться? Как? Как?
  
  ‘Хорошо, доктор Клаэссон, теперь я хотел бы знать, не могли бы вы описать – ну, скажем, в паре предложений основные направления работы вашей исследовательской группы?’
  
  ‘Конечно, абсолютно’. Он на несколько мгновений задумался. ‘Как много вы знаете о строении человеческого мозга?’
  
  Выражение ее лица посуровело, совсем чуть-чуть, ровно настолько, чтобы он понял сообщение громко и ясно. Не надо меня опекать.
  
  ‘Я защитила докторскую диссертацию на тему “Природа сознания”, - сказала она.
  
  Это его ударило. ‘Ты это сделал? Где?’
  
  ‘В Тулейне’.
  
  ‘Я впечатлен’. Он тоже был удивлен. Он не ожидал, что у нее есть что-то, кроме практических знаний в области науки.
  
  ‘Я просто не хотел, чтобы ты думала, что разговариваешь с простаком’.
  
  ‘Ни на мгновение я не...’
  
  Она откинулась назад с широкой улыбкой, ее лицо снова стало теплым. ‘Ты это сделал! Я это видел!’
  
  Он поднял руки, сдаваясь. ‘Эй, дайте мне передохнуть! У меня был тяжелый день – я не хочу, чтобы вы избивали меня в конце его!’
  
  Принесли его пиво. Он взял бокал из рук официантки прежде, чем она успела поставить его на стол, и сделал большой глоток. ‘ Верно. Ваш вопрос. Мы исследуем человеческие органы, и в частности человеческий мозг, пытаясь лучше понять пути их эволюции до нашего нынешнего состояния и то, насколько дальнейшая эволюция изменит их в будущем. ’
  
  ’И вы надеетесь, что одним из результатов будет то, что вы поймете, что такое человеческое сознание?’
  
  ‘Вот именно’.
  
  ‘Является ли нейронный дарвинизм способом описания ваших программ моделирования?’
  
  ‘Это фраза Эдельмана’. Он выпил еще пива. ‘Нет, это большая разница’. Его раздражало пятно на правой линзе очков. Он снял их и вытер своим носовым платком. ‘Вы, должно быть, освещали это поле в Тулейне. Нейронный дарвинизм связан с тем, что вы создаете робота, у которого на самом деле нет программы – он должен учиться на своем опыте, как это делают люди. Это шаги к созданию думающих машин путем копирования некоторых способов работы человеческого мозга. Мы этим не занимаемся – у нас другая область деятельности. ’
  
  Он поднес очки к свету и все еще не был удовлетворен. Еще немного подтирая их, он сказал: ‘Наша методология заключается в моделировании миллионов лет эволюции на наших компьютерах, создании виртуальных копий примитивного мозга и проверке, сможем ли мы, воспроизводя естественный отбор, прийти к гораздо более сложным моделям, более близким к нашему собственному мозгу. В то же время мы создаем виртуальные модели современного человеческого мозга и позволяем им продолжать развиваться в будущем. ’
  
  ‘Меня здесь кое-что озадачивает, доктор Клаэссон’.
  
  ‘Зовите меня Джоном’.
  
  ‘Джон, хорошо, спасибо. Ты говоришь, что создаешь виртуальные копии примитивных мозгов?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Насколько примитивно, Джон? Как далеко ты уходишь в прошлое? Палеолит? Юрский период? Кембрий?’
  
  ‘Даже раньше. Вернемся к архейскому периоду’.
  
  Подходила третья порция пива. К своему удивлению, он заметил, что выпил почти две трети. Он знал, что должен сбавить обороты, но это действительно поднимало ему настроение.
  
  ‘И когда вы, наконец, поймете, как сформировался человеческий мозг, тогда вы поймете сознание?’
  
  ‘Не обязательно – вы делаете большой скачок в этом’.
  
  ‘О, точно’. Она ухмылялась, и ее голос был циничным. "Однажды ты выключишь свой компьютер и скажешь: "Эй, я только что наконец-то поняла, как сформировался человеческий мозг". Теперь я собираюсь пойти домой и покормить кошку. Это все?’
  
  Джон улыбнулся в ответ.
  
  ‘Исходя из того, как вы работаете, чтобы понять, как сформировался мозг, у вас должна быть его виртуальная модель в вашем компьютере. Тогда следующим шагом будет ее улучшение, верно? Что вы будете делать – добавлять больше памяти? Какой-то интерфейс с людьми? ’
  
  ‘Вау! Ты слишком торопишься’.
  
  ‘ Это не так, доктор К.Л. Джон, я просто цитирую статью, которую вы опубликовали три года назад.’
  
  Он кивнул, теперь вспоминая. ‘Ах да, хорошо’. Он улыбнулся. ‘Вы сделали домашнее задание, но это не было темой статьи – я выдвигал гипотезу’. Он внезапно забеспокоился, что это интервью движется не в том направлении. Ему нужно было взять себя в руки и направить его. ‘Послушайте, эти рассуждения о будущем - я рад поговорить об этом, но не могли бы мы оставить всю эту тему без протокола?’
  
  ‘ Привет, ребята, как у вас дела? Принести тебе еще чего-нибудь выпить? Официантка внезапно материализовалась и встала рядом с ним.
  
  Джон увидел, что стакан репортера почти пуст. ‘Конечно’, - сказал он. "Салли, еще по одной?’
  
  Она на мгновение заколебалась. ‘Как у вас время? Я не задержу вас надолго?’
  
  Он взглянул на часы. Половина восьмого. Наоми вернется домой только после девяти, сказала она ему. ‘Я в порядке", - сказал он.
  
  ‘Хорошо, я возьму еще одно шардоне’.
  
  Джон на мгновение задумчиво посмотрел на свой пустой стакан. Будучи студентом в Швеции, он легко мог выпить больше полудюжины таких напитков, а также пива покрепче. ‘Еще раз то же самое – я буду жить в опасности!’
  
  Салли протянула руку и нажала кнопку остановки магнитофона. ‘Выключите запись на несколько минут – расскажите мне, что вы думаете о будущем – я действительно очарована’.
  
  Он никогда не узнает, почему сказал это – то ли из-за алкоголя, который ослабил его бдительность, то ли из-за мысли, что если он немного откроется ей, то сможет получить от нее что–то получше, - или это было просто естественное действие мужчины - покрасоваться перед женщиной, которая казалась искренне заинтересованной. Или это было просто высвобождение того, что слишком долго хранилось в нем. В любом случае, он чувствовал себя комфортно; она была подругой Наоми. Он мог доверять ей.
  
  ‘Дизайнерские дети - это будущее", - сказал он.
  
  ‘Например, клонирование?’
  
  ‘Нет, не клонирование. Я имею в виду отбор генов, которые будут у вашего ребенка’.
  
  ‘С какой целью?’
  
  ‘Дать возможность человеку перенять контроль у Матери–природы - быть в положении, позволяющем нам направлять нашу будущую эволюцию в соответствии с нашими потребностями. Таким образом, мы можем рассматривать продолжительность жизни человека в сотни лет, если не в тысячи, а не в жалкие три десятка лет и десять.’
  
  ‘Мне очень не по себе от всей этой идеи о дизайнерских детях", - сказала она. ‘Я уверена, что это произойдет, но я нахожу это пугающим. Как вы думаете, сколько лет пройдет до того, как это начнет происходить – я имею в виду, до того, как это станет возможным. Десять?’
  
  ‘Теперь это возможно’.
  
  ‘Я в это не верю", - сказала она. ‘Не из того, что я слышала. Ни от кого, с кем я разговаривала’.
  
  Алкоголь начал действовать, и он чувствовал себя хорошо в компании этой все более привлекательной женщины, и он действительно чувствовал себя расслабленным, возможно, даже слишком расслабленным. Вся эта секретность давалась нелегко; неужели это не повредит разговору с подругой Наоми? Он взглянул на магнитофон. Контрольный красный огонек не горел. ‘Мы не для записи? Строго без протокола, верно?’
  
  ‘Абсолютно’.
  
  С улыбкой он сказал: ‘Ты разговариваешь не с теми людьми’.
  
  ‘Так с кем же мне следует поговорить?’
  
  Он постучал себя по груди. ‘Я’.
  
  
  18
  
  
  Здание двигалось. Определенно. На мгновение, когда пол под ним поднялся, Джону показалось, что он снова на "Серендипити Роуз " . Затем стена надвинулась на него, ударив по плечу, и обжигающий черный кофе выплеснулся из чашки, которую он держал, на его руку, одежду и пол.
  
  Он отшатнулся в сторону, все перед ним расплылось. Ему нужно было как-то протрезветь. С ним было все в порядке в баре, ему было там хорошо, никаких проблем, это сделала прогулка по холодному свежему воздуху на улице.
  
  Не хватало куска времени. С того момента, как он зашел в бар, и до настоящего момента, когда шел по коридору к своему офису. Он не помнил, как попрощался с журналисткой. Когда она ушла?
  
  Сколько я выпил?
  
  Это было не так уж много, не так ли? Всего несколько кружек пива – затем он перешел на виски со льдом. Всего пара стаканчиков виски, ровно столько, чтобы расслабиться, вот и все. Господи. Проблема была в пустом желудке, понял он. Пропустил обед после посещения доктора Розенгартена. Сейчас – он посмотрел на часы – о боже! – почти четверть одиннадцатого. Он был с репортером более трех часов. Не то чтобы у меня был роман или что-то в этом роде. Я просто разговаривал с женщиной. Пытался уговорить ее написать хорошую статью, которая помогла бы мне получить финансирование – вот и все, что я делал.
  
  За исключением. Что-то темное в его голове преследовало его, что-то неуловимое преследовало его, дразня его. Это было ощущение, что что-то не так, что он совершил ужасную ошибку. Он не приставал к ней, ничего настолько грубого, как это, хотя у него сохранилось некоторое воспоминание о том, как он провожал ее до автостоянки и как их губы неуклюже соприкоснулись, когда она внезапно наклонила голову, чтобы поцеловать его в щеку, подумал он.
  
  Но не это его беспокоило.
  
  Он отпер дверь, включил свет, поставил чашку, которая теперь была наполнена меньше чем наполовину, на стол и опустился тяжелее, чем намеревался, отчего его стул откатился назад на колесиках.
  
  Он проверил голосовую почту и обнаружил сообщение от доктора Розенгартена, полученное без десяти семь, резкий гнусавый голос акушера сообщал ему, что он перезванивает и собирается покинуть свой кабинет на весь день.
  
  Джон почувствовал себя приободренным тем фактом, что он, по крайней мере, потрудился перезвонить - и сделал это лично. Он позвонит ему снова утром. Он пробежался по остальным своим сообщениям; там была пара сообщений от ранее в тот же день, которые он еще не прослушал, оба из Швеции. Одно от друга из Университета Уппсалы, который приезжал в Лос-Анджелес этой осенью, и другое от его матери, упрекающей его за то, что он не позвонил ей, чтобы рассказать, как прошел сегодняшний визит к акушеру. В Швеции сейчас было раннее утро; слишком рано звонить кому-либо из них.
  
  Он повесил трубку и проверил свою электронную почту. С тех пор, как он вышел в бар, пришло более дюжины новых писем, но ничего, что выглядело бы важным. От Детторе ничего.
  
  Ублюдок.
  
  Внезапно он озадаченно огляделся, осознав, что в комнате что-то не так. Казалось, чего-то не хватает, но он не мог понять чего. Или, может быть, фотограф просто что-то перепутал.
  
  Зазвонил его мобильный, напугав его. Это была Наоми. Ее голос звучал так испуганно, так ранимо. ‘Где ты?’
  
  ‘Оффиш. В оффиш. Просто ухожу’. Я втянул тебя в это, подумал он. Все, что происходит, - моя вина. ‘Извини – был занят – Мне пришлось взять шикарное интервью - она тебя знает – все еще хочешь куда-нибудь сходить? Мескиксианско – э –э -мексиканское? Или немного суши -шуши?’
  
  Он понимал, что произносит невнятные слова, но ничего не мог с этим поделать.
  
  ‘Джон, с тобой все в порядке?’
  
  ‘Конечно, я - я ш - ш - шхур...’
  
  ‘Ты пьян? Джон, похоже, ты пьян’.
  
  Он беспомощно уставился на приемник, словно ожидая каких-то указаний из эфира. ‘Нет– я...’
  
  ‘Вы говорили с доктором Детторе?’
  
  Очень медленно, тщательно подбирая каждое слово, Джон сказал: ‘Нет. Хе- хе–хе, я попробую утром’.
  
  О Боже. Джон закрыл глаза. Она плакала. ‘Я иду, дорогая– я сейчас возвращаюсь домой’.
  
  ‘Не садись за руль, Джон. Я приеду и заберу тебя’.
  
  ‘Я мог бы... вызвать такси’.
  
  Через несколько мгновений ее голос зазвучал более спокойно, и она сказала: ‘Я заеду за тобой. У нас нет денег, чтобы тратить их на такси. Мы можем купить еду навынос. Я буду там через двадцать минут.’ Затем она повесила трубку.
  
  Джон сидел очень тихо. У него было нехорошее предчувствие; эта тень в его сознании росла. В этой комнате определенно чего-то не хватало. Что, черт возьми, это было?
  
  Но это не было источником плохого предчувствия. Ни диагноз доктора Розенгартена, ни тот факт, что Детторе был недоступен, в данный момент не имели значения. Он переживал из-за того, что сказал журналистке. Пытался точно вспомнить, что он сказал. Она была милой женщиной, доброй, отзывчивой, с ней было весело. Он почувствовал, что был немного нескромен, сказал слишком много, больше, чем намеревался.
  
  Но это было неофициально, не так ли?
  
  
  19
  
  
  Дневник Наоми
  
  Я не могу уснуть. Джон храпит как боров. Я давно не видел его таким пьяным. Почему он так надрался? Конечно, мы оба расстроены из-за доктора Розенгартена, но если мы так напьемся, это ничего не решит.
  
  И у него на лице была помада.
  
  Я поговорила со своей матерью и Харриет. Они обе звонили, желая узнать, как все прошло сегодня. Я сказала им, что акушер счастлив, что все в порядке. Харриет одолжила нам все свои сбережения – что я мог ей сказать? Что все в порядке, за исключением – о, да - одной маленькой детали – это не мальчик, это девочка?
  
  Конечно, генами пола легче всего манипулировать из всех генов? Насколько я понимаю, у женщин две Х-хромосомы, у мужчин - X и Y. Их разделение проводится по всему миру в самых примитивных лабораториях. Если доктор Детторе не может правильно сформулировать даже этот простейший элемент, какие гарантии у нас есть относительно всего остального, что мы с ним обсуждали?
  
  И, просто предположив, что все остальное в порядке, какие проблемы могли бы возникнуть у девочки с выбранными нами генами? Мы попросили, чтобы наш ребенок был ростом шесть футов, потому что имели в виду мужчину. Мы выбрали рост и физическое телосложение мужчины.
  
  Все это неправильно.
  
  Джон почти уверен, что доктор Розенгартен совершил ошибку. Это возможно – мне не нравился этот человек, и мы его не интересовали. Как сказал Джон, мы для него просто маленькие люди, мы ничего не значим.
  
  Боже, я надеюсь, что он совершил ошибку.
  
  И есть кое-что еще, что у меня на уме. Салли Кимберли. Он говорит, что она сказала ему, что мы друзья. Это чушь собачья. Это правда, что мы работали вместе, и обычно я ладлю с большинством людей. Но она была стервой. Твердолобая. Мы сильно не любили друг друга и не скрывали этого.
  
  На самом деле, очень немногие люди мне когда-либо так сильно не нравились, как Салли Кимберли.
  
  И теперь ее помада на лице Джона.
  
  
  20
  
  
  Наоми не спала; Джон слышал слабый звук хлопающих ресниц, когда она моргала. Свет от его будильника казался интенсивным, заливая комнату призрачным голубым сиянием, которое его раздражало. Снаружи, вдалеке, завыла сирена, знакомое заунывное соло, диссонирующая музыка ночного Лос-Анджелеса.
  
  Его голова раскалывалась. Ему нужны были вода, таблетки, сон. Отчаянно нужен был сон. Он спустил ноги с кровати, отнес пустой стакан в ванную, открыл кран с холодной водой, проглотил две таблетки тайленола и поплелся обратно в комнату.
  
  ‘Что с нами будет?’ Внезапно спросила Наоми, когда он вернулся в постель.
  
  Джон нащупал ее руку, нашел, сжал, но ответного пожатия не последовало. ‘Возможно, нам следует подумать о прерывании беременности – аборте?’
  
  ‘Для меня никогда не имело значения, Джон, был ли это мальчик или девочка. Все, чего я хотела, это чтобы наш ребенок был здоров – я была бы совершенно счастлива, не зная пола, как многие другие люди, просто зная, что он или она нормальный. Я не хочу делать аборт, это было бы нелепо – ты не можешь принять решение сделать аборт своему ребенку, потому что хотела мальчика, а у тебя будет девочка. ’
  
  Повисло неловкое молчание. Проблема была гораздо глубже, и они оба это знали.
  
  ‘У кораблей иногда возникают проблемы со связью", - сказал он. ‘Они полагаются на спутники и не всегда могут установить связь – я попробую еще раз утром’.
  
  Теперь снаружи раздалась еще одна сирена и басовые гудки пожарной машины.
  
  ‘Я не хочу, чтобы ты делала аборт", - сказал он. ‘Только если это...’
  
  Она подождала несколько мгновений, а затем спросила: ‘Если только это не что?’
  
  ‘Есть некоторые тесты, которые сейчас можно сделать в лабораториях здесь, в Штатах, – они могут выявить все виды информации о зародыше’.
  
  Она включила прикроватную лампу и сердито села. ‘Это не какой-то одноразовый продукт, Джон. Это не какой-то лабораторный эксперимент в чашке Петри или стеклянном колпаке – какая–нибудь плодовая мушка или что-то в этом роде ’. Она натянула одеяло повыше и скрестила руки на животе, защищая себя. ‘Это мой ребенок – наш ребенок – который растет внутри меня. Я буду любить ее или его, каким бы он – ни – оказался. Я буду любить это создание, независимо от того, вырастет ли оно до четырех футов в высоту или семи футов. Я буду любить ее независимо от того, гений она или умственно отсталая. ’
  
  ‘ Дорогая, это не...
  
  Она перебила его. ‘Ты сам выдвинул всю эту идею и уговорил меня на это. Я не виню вас; я пришел к этому с широко открытыми глазами; я так же ответственен за это решение, как и вы. Я хочу сказать, что я не собираюсь отказываться от этого. Возможно, что бы ни происходило – Детторе напортачил с гендером, – возможно, это способ матери-природы каким-то образом сдерживать здравомыслие мира. Я думаю, что в тот день, когда матери начинают делать аборты своим детям при первых признаках того, что они не становятся такими, какими они их ожидают, это начало очень скользкого пути. ’
  
  Джон тоже сел. ‘Если бы вы знали о Галлее – о его состоянии – до его рождения - пошли бы вы дальше и произвели его на свет, зная, какое будущее его ожидает?’
  
  Она ничего не сказала. Затем, повернувшись, чтобы посмотреть на нее, он увидел слезу, стекающую по ее щеке. Он промокнул ее своим носовым платком. Ее лицо было искажено страданием.
  
  ‘Прости, мне не следовало этого говорить’.
  
  Реакции не последовало.
  
  Снова встав с кровати, он натянул махровый халат, вышел из спальни и пересек узкий коридор, чувствуя себя еще хуже, чем несколько минут назад. Войдя в свой кабинет, он осторожно обошел груды бумаг, коробки с дисками, кабели, объективы фотоаппаратов и стопки непрочитанных журналов, включил настольную лампу и сел. Его ноутбук все еще лежал в сумке, куда он бросил его, когда вошел. Достав его, он положил на стол, открыл и вошел в свой компьютер в университете. Затем он проверил свою электронную почту.
  
  Пятнадцать новых, включая упрек от его онлайн-оппонента по шахматам, Гаса Сантиано из Брисбена. У этого человека были нервы, подумал он. У Сантиано регулярно уходило до недели на ход. Но если бы Джон задержался дольше, чем на пару дней, австралиец начал бы преследовать его. Тебе придется подождать, подумал он, затуманенно наблюдая, как один за другим появляются остальные заголовки электронного письма. И вдруг он совершенно проснулся.
  
  Доктор Лео Детторе – ответ.
  
  Это автоматический ответ на ваше электронное письмо из офиса доктора Лео Детторе. Доктор Детторе находится в отъезде на конференции в Италии, возвращается 29 июля.
  
  Двадцать девятое июля было завтра, понял он. Или, скорее, сегодня.
  
  Он поспешил обратно в спальню. ‘Доктор Детторе отсутствовал, дорогая. Пришло электронное письмо. Он вернется завтра!’
  
  Но вместо того, чтобы признать это, она оставалась неподвижной, слезы все еще текли по ее лицу. После долгого молчания она наконец заговорила, очень тихо.
  
  ‘Салли Кимберли хорошо трахается?’
  
  
  21
  
  
  Джон прибыл в свой офис вскоре после девяти, замерзший и продрогший, с водоворотом плохих мыслей, творившихся в его голове. Он сел за свой рабочий стол с чашкой черного кофе и стаканом холодной воды, достал из фольги две капсулы тайленола и проглотил их.
  
  Дождь барабанил в окно. На улице дул сильный ветер, его куртка была влажной, брюки промокли и прилипли к ногам, а мокасины промокли после того, как он сошел с тротуара в глубокую лужу.
  
  В одиннадцать часов он должен был прочитать лекцию для тридцати студентов, в которой он должен был рассказать об областях, где достижения медицины оказывают негативное влияние на эволюцию человека. Благодаря целому ряду научных и медицинских разработок, произошедших за последние несколько тысяч лет, от примитивной стоматологии и оптических линз до трансплантации органов и новых методов борьбы с хроническими смертельными заболеваниями, такими как диабет, выживали уже не самые приспособленные люди.
  
  Когда-то генные линии людей без зубов вымерли бы, потому что они не могли есть, и точно так же люди с плохим зрением легче становились бы добычей диких животных или врагов и тоже вымирали, но теперь это было не так. Эти люди выживали со своими дефектами и продолжали размножаться, передавая дефекты своему потомству. Аналогичным образом выживали и размножались люди с генами, ответственными за отказ органов или хронические заболевания. С каждым годом в мире появлялось не меньше, а все больше дефективных людей. Наука уже, незаметно и невольно, перенимала дарвиновские принципы естественного отбора.
  
  Джон проводил эксперименты со своими студентами над компьютерными моделями эволюции с учетом достижений медицины и без них. Если бы им не препятствовали, люди естественным образом эволюционировали бы в гораздо более сильный вид, чем сейчас. Он сказал своим студентам, что в следующем разработанном ими эксперименте они добавят в уравнение нечто новое: генную инженерию. Это был единственный способ противостоять постепенному вымиранию нашего вида с помощью медицины. Без генной инженерии в течение следующих ста тысяч лет – всего через триста поколений – компьютерные модели показали, что те люди, которые жили в богатых обществах, были бы опасно ослаблены.
  
  Он с нетерпением ждал этого разговора, но теперь, после событий последних двадцати четырех часов, у него пропал всякий энтузиазм. Он просто отчаянно хотел попытаться разобраться во всем.
  
  Обвинение Наоми действительно причинило ему боль. Он обхватил голову руками. Она была в состоянии и должна была успокоиться; он не сделал ничего, кроме разговора с репортером, его совесть была чиста по этому поводу. Но что, черт возьми, он ей сказал?
  
  Репортер солгал об их дружбе. Зачем? Чтобы разговорить его?
  
  Неофициально. Это было неофициально. Не так ли?
  
  Он набрал номер доктора Розенгартена, затем вошел в свою электронную почту, пока звонил телефон. Ответила секретарь акушера. Доктор Розенгартен все утро был в операционной. Она записала номер Джона и сказала, что попросит его перезвонить, когда он освободится.
  
  Он просмотрел свежий список электронных писем в своем почтовом ящике. За последние недели он отправил несколько спекулятивных запросов в ряд университетов и институций, но сегодня утром ответов не было. Через год, если он не получит здесь должность, он останется без работы. Почти все его сбережения ушли на ребенка, которого сейчас носила Наоми, и он был в панике. На то, чтобы закончить его книгу, все равно ушел бы еще год - и в любом случае он не получил бы от нее ничего такого, чего хватило бы на жизнь. Он столкнулся с вполне реальной возможностью того, что ему, возможно, придется вообще уйти из своей области и заняться исследованиями и разработками в какой-нибудь компьютерной компании вроде Силиконовой долины. Не такая перспектива его прельщала.
  
  Двадцать минут десятого по лос-анджелесскому времени. Восточное побережье опережало время на три часа. Двадцать минут первого. Детторе, возможно, уже вернулся. Он набрал свой номер.
  
  Четыре звонка, а затем снова голосовое сообщение: ‘Вы позвонили в клинику Детторе. Пожалуйста, оставьте свое имя, номер телефона – не забудьте код вашей страны - и любое сообщение, и вам вскоре перезвонят’.
  
  Он оставил еще одно сообщение и положил трубку. Вошла его секретарша с кипой почты, и он попросил ее принести ему еще чашку воды. Затем он выудил из бумажника визитку Салли Кимберли и набрал ее прямой номер.
  
  Телефон даже не зазвонил. Вместо этого он услышал ее записанный голос. ‘Привет, вы дозвонились до Салли Кимберли. Меня сейчас нет, но оставьте сообщение или перезвоните мне на мобильный’.
  
  Он оставил сообщение с просьбой срочно позвонить ему, затем набрал номер ее мобильного, но и на этот раз мгновенно сработала ее голосовая почта. Он оставил второе сообщение.
  
  Затем, когда он повесил трубку, он понял, что именно не давало ему покоя прошлой ночью – ощущение, что в комнате чего-то не хватает: это была фотография Наоми, которая обычно стояла у него на столе. Одна из его любимых ее фотографий, сделанная пару лет назад, когда они снова были в Турции. Она была загорелой, ее светлые волосы выгорели почти до блондинистости из-за соли и солнца, она стояла на носу пожилого гулета в сдвинутых на лоб солнцезащитных очках, раскинув руки, изображая пародию на Кейт Уинслет из фильма "Титаник".
  
  Он встал и огляделся. Фотограф, должно быть, передвинул его прошлой ночью; он переставил кучу вещей. Но куда, черт возьми, он его подевал?
  
  Вошла его секретарша. Он спросил ее о фотографии, но она заверила его, что не прикасалась к ней. Затем он снова сел и отпил воды, переключив свои мысли на доктора Розенгартена.
  
  Что ему нужно было понять, так это то, что если бы Розенгартен был прав и это была девочка, то насколько легко было бы Детторе ошибиться с полом ребенка? Было ли это сложнее, чем изменить другие гены, или проще? Это был всего лишь один промах, или их ребенок был в полном беспорядке?
  
  Он вызвал свой файл с адресами, ввел ключевое слово, и на экране появились имя и номер телефона. Доктор Мария Аннанд. Она была специалистом по бесплодию в Cedars-Sinai. Полгода назад он ходил к ней с Наоми сдавать анализы по просьбе доктора Детторе, прежде чем тот согласился. Детторе хотел получить подтверждение того, что Наоми все еще способна забеременеть, прежде чем тратить их на поездку к нему.
  
  Он набрал номер. По счастливой случайности он застал ее как раз в тот момент, когда она уходила на встречу.
  
  ‘Послушайте, доктор Аннанд, я хочу задать вам небольшой вопрос. Если у вас определен пол эмбриона, каковы процентные шансы на то, что он будет правильным?’
  
  ‘Ты имеешь в виду выбор мужчины или женщины?’
  
  ‘Вот именно’.
  
  Это регулярно проводится с людьми, несущими гены заболеваний, специфичных для пола. Обычно это делается с помощью предимплантационной генетики – когда вы создаете эмбрион. Когда дело доходит до восьми клеток, вы берете одну клетку из бластоцисты развивающегося эмбриона, и эмбрион этого не замечает. Вы меняете ее пол. Это очень просто. ’
  
  ‘Какова допустимая погрешность?’
  
  ‘Я не понимаю, что ты имеешь в виду", - сказала она.
  
  ‘Допустим, пара хочет мальчика. У них есть предимплантационная генетика для выбора пола, но позже они обнаруживают, что у них будет не мальчик, а девочка. Насколько вероятно, что это произойдет?"
  
  Ее голос звучал непреклонно. ‘Крайне маловероятно. Любая ошибка в определении пола плода незначительна – это так элементарно’.
  
  ‘Но это должно произойти? Конечно?’
  
  ‘Вы смотрите на хромосомы, смотрите на цифры. Вы ни за что не совершите ошибку’.
  
  ‘В науке всегда есть ошибки", - сказал Джон.
  
  ‘Ладно, конечно, в лаборатории можно что-то перепутать. Это случилось недавно. Клиника по лечению бесплодия перепутала эмбрионы чернокожей и белой пары – они пересадили не тот эмбрион - у белой пары родился черный ребенок. Такое может случиться. ’
  
  ‘Неправильный эмбрион?’ Повторил Джон.
  
  ‘Угу’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что это единственный способ, которым это могло произойти?’
  
  ‘Вы должны простить меня", - сказал доктор Аннанд. ‘Мне нужно спешить – я действительно опаздываю’.
  
  ‘Конечно, ценю ваше время, спасибо’.
  
  ‘Позвони мне позже, если захочешь обсудить это подробнее", - сказала она.
  
  ‘Я могу это сделать. Итак, просто чтобы разобраться – неправильный эмбрион – это единственный способ? Полностью неправильный эмбрион?’
  
  ‘Да. На самом деле это было бы более вероятно, чем ошибиться с полом’.
  
  
  22
  
  
  Джон каким-то образом выдержал свою лекцию. Он ответил на шквал вопросов студентов, которые последовали за этим, ответив на них как можно короче, затем поспешил обратно в свой кабинет и закрыл дверь. Он сел и проверил свою голосовую почту.
  
  Пришло сообщение от Наоми. В ее голосе звучали слезы и паника. ‘Позвони мне, Джон", - сказала она. "Пожалуйста, позвони мне, как только получишь это’.
  
  Он положил трубку. Что, черт возьми, он собирался ей сказать?
  
  Он позвонил доктору Розенгартену, настаивая секретарше, что должен поговорить с ним прямо сейчас.
  
  После нескольких минут ожидания, когда слушали "Времена года’ Вивальди, на линию вышел доктор Розенгартен, как обычно, торопливый и раздражительный.
  
  ‘Диагноз, который вы нам поставили, касался пола нашего ребенка", - сказал Джон. ‘Насколько вы уверены, что это девочка?’
  
  Акушер снова перевела его на режим ожидания, пока он проверял свои записи, затем снова взяла трубку. ‘Никаких вопросов, доктор Клаэссон. У вашей жены будет девочка’.
  
  ‘Вы не могли совершить ошибку?’
  
  Наступило долгое, ледяное молчание. Джон ждал, но акушер ничего не сказал.
  
  ‘В вашем диагнозе, - добавил Джон, немного взволнованный, - есть ли какая-либо погрешность?’
  
  ‘Нет, доктор Клаэссон, права на ошибку нет. Я могу еще что-нибудь сделать для вас и миссис Клаэссон?’
  
  ‘Нет– я– я думаю. Спасибо’.
  
  Джон повесил трубку, возмущенный высокомерием Розенгартена. Затем он еще раз позвонил Детторе. По-прежнему голосовое сообщение. Он снова позвонил по обоим номерам Салли Кимберли, но на этот раз не оставил сообщения. Затем он позвонил Наоми.
  
  ‘Джон’. Ее голос звучит странно, дрожит. ‘О Боже, Джон, ты слышал?’
  
  ‘Что слышали?
  
  ‘Вы не смотрели новости?’
  
  ‘Я читал лекцию. Какие новости?’
  
  Он слышал остальные ее слова лишь с перерывами, как будто ловил какой-то выпуск новостей на плохо настроенной радиостанции.
  
  ‘Доктор Детторе. Вертолет. Упал в море. Разбился. Мертв’.
  
  
  23
  
  
  ‘Сегодня утром у нас есть отчет очевидца с яхты у берегов штата Нью-Йорк’.
  
  Джон уставился на ведущего новостей в своем строгом костюме и с серьезным выражением лица. Наоми сидела рядом с ним на диване, крепко сжимая его руку. Камера переключилась на статичное изображение вертолета Bell JetRanger, идентичного тому, на котором они летели в клинику Детторе.
  
  По радиосвязи с корабля на берег донесся мужской голос с резким новоанглийским акцентом, хриплый и прерывистый.
  
  ‘Наблюдал за ...’ Звук потерян, затем восстановлен. ‘Летел низко, прямо под потолком облаков ...’ Звук снова потерян. "Просто превратился в огненный шар, похожий на летающую бомбу ...’ Звук снова пропал. ‘Потом он вернулся и, о Боже ...’ Его голос был сдавленным. ‘Это было ужасно’. Звук снова пропал. ‘Обломки в небе. Приземлились примерно в трех милях от нас. Мы направились прямо туда ...’ Звук снова пропал. ‘Ничего. Там ничего не было. Совсем ничего. Просто жуткое ощущение. Ужасное зрелище, скажу я вам. Просто исчезли. Исчезли. ’
  
  Изображение вертолета было заменено фотографией Розы Серендипити, которая теперь стала фоном позади диктора новостей.
  
  Ученый-миллиардер возвращался в свою морскую плавучую исследовательскую лабораторию и клинику, где он предлагал дизайнерских младенцев тем, кто мог позволить себе его шестизначные цены. В минувшие выходные доктор Детторе выступил с беспрекословным докладом на конференции Союза заинтересованных ученых в Риме, в котором он осудил последний призыв Ватикана ввести международные правила, запрещающие эксперименты на человеческих эмбрионах, как преступление против человечности.’
  
  Диктор сделал паузу, и фон сменился недавней фотографией Детторе на подиуме за рядом микрофонов.
  
  ‘Доктору Детторе не привыкать к полемике, его работу сравнивали с евгенической программой Гитлера, и она была опубликована на обложке журнала Time’.
  
  Джон нажал кнопку отключения звука на пульте дистанционного управления и мрачно уставился на экран, чувствуя себя в состоянии шока.
  
  ‘Что нам теперь делать, Джон?’
  
  ‘Сегодня я звонил в клинику шесть раз, надеясь, что смогу поговорить с кем-то еще – с его коллегой, доктором Леу. Я получил сообщение о том, что номер не включен в сервис. Я дважды отправлял электронное сообщение. Оба раза электронные письма возвращались без возможности доставки. ’
  
  ‘Мы должны выслушать второе мнение’.
  
  ‘Я разговаривал с доктором Розенгартеном’.
  
  ‘Что он сказал?’
  
  ‘Он был непреклонен в том, что не совершил ошибки’.
  
  ‘Вряд ли он собирается в этом признаться, не так ли?’
  
  ‘Нет, но..." - Он заколебался. Наоми, белая как полотно, выглядела ужасно. Как он мог рассказать Наоми о том, что сказал ему доктор Аннанд? Что Детторе, скорее всего, допустил ошибку, но не в отношении пола – во всем эмбрионе?
  
  Как он мог сказать ей, что она, возможно, беременна от кого-то другого?
  
  ‘С чего бы вертолету взрываться, Джон?’
  
  ‘Я не знаю. Двигатели могут отказывать – реактивные двигатели иногда взрываются’.
  
  ‘Мужчина сказал, что это было похоже на бомбу’.
  
  Джон встал, сделал несколько шагов по маленькой комнате к декоративному камину и посмотрел на фотографию Хэлли, сидящей в игрушечном полицейском джипе и счастливо улыбающейся. Один из тех редких моментов передышки в его короткой жизни. Внезапно он разозлился. Разозлился на Детторе за смерть – иррационально, он знал, но ему было все равно. Зол из-за потери шанса на финансирование собственных исследований, которые Детторе обсуждал с ним. Зол на доктора Розенгартена. Зол на Бога за то, что он сделал с Галлеем. Злится из-за всех дерьмовых рук, которые, казалось, он получал в жизни.
  
  Он слышал, что говорила Наоми; подтекст был громким и ясным.
  
  Бомба.
  
  На свете было много сумасшедших. Фанатики, которые ненавидели прогресс, которые верили, что только их путь правильный. И безответственные ученые тоже, которые верили, что весь мир - их лаборатория и что они могут делать все, что захотят, взрывать маленькие тихоокеанские атоллы, разрабатывать поколение за поколением биологическое оружие, изменять зародышевую линию человеческого вида, и все это во имя прогресса.
  
  А между ними были люди, которые просто хотели жить своей жизнью. Некоторые из них были невинными, как Галлей, родившимися в сущем аду.
  
  Наука могла бы предотвратить трагедию маленьких детей, подобных Галлею. Прогресс однажды может устранить болезни, подобные его. Детторе был прав, когда говорил, что лишение ученых возможности проводить свои исследования эмбрионов является преступлением против человечности.
  
  ‘Никогда не забывай, почему мы это сделали, Наоми", - сказал он, повысив голос от гнева, который был порожден полным, беспомощным разочарованием.
  
  Наоми встала, подошла к нему и обняла за талию. ‘Ты будешь любить нашу малышку, не так ли? Что бы ни случилось, ты будешь любить ее?’
  
  Он повернулся и легко поцеловал ее в губы. ‘Конечно’.
  
  ‘Я люблю тебя", - сказала она. "Я люблю тебя, и ты мне нужен’.
  
  Она выглядела такой напуганной, такой уязвимой. У него защемило сердце. ‘Ты мне тоже нужен’.
  
  ‘Давай сходим куда–нибудь вечером - в какое-нибудь веселое место’.
  
  ‘Какими вы себя чувствуете? Мексиканскими? Китайскими? Суши?’
  
  ‘Ничего острого. Как насчет того места, где можно перекусить?’
  
  Он улыбнулся. ‘Это было первое место, куда я пригласил тебя поесть
  
  
  LA.’
  
  
  ‘Мне там нравится. Давай посмотрим, есть ли у них свободный столик’.
  
  ‘Я позвоню’.
  
  ‘Ты помнишь, что ты сказал мне там? Сидя во дворе? Ты сказал, что любовь - это больше, чем просто связь между двумя людьми. Это было похоже на круг, который вы образовали вокруг себя, который защищал вас от всего, что мир обрушивал на вас. Вы помните?’
  
  ‘Да", - сказал он.
  
  ‘Именно так все и должно быть с этого момента’.
  
  
  24
  
  
  Незадолго до полуночи Наоми сильно вырвало. Джон опустился на колени рядом с ней в ванной, держась за ее лоб так, как его мать держала его лоб, когда он был ребенком.
  
  Она извергла все, что было у нее внутри, и теперь наружу выходила только желчь. И она проливала слезы.
  
  ‘Все в порядке", - мягко сказал он, изо всех сил борясь с запахом, чтобы его тоже не вырвало. ‘Все в порядке, дорогая’.
  
  Он вытер ей рот смоченным полотенцем, промокнул глаза, затем помог вернуться в постель. ‘Тебе лучше?’ с тревогой спросил он.
  
  Она кивнула, ее глаза были широко открыты, налиты кровью, ничего не выражали. ‘Сколько еще будет продолжаться эта чертова тошнота? Я думал, это должно было быть утреннее недомогание?’
  
  ‘Может быть, ты что-то съел?’
  
  Она покачала головой. ‘Нет’.
  
  Джон выключил свет и лежал неподвижно, чувствуя влажный жар, исходящий от ее тела, его все еще тошнило от запаха рвоты.
  
  ‘Как ты думаешь, что это было на самом деле?’ - внезапно спросила она.
  
  ‘Подумайте, что было?’
  
  ‘Из-за чего разбился вертолет. Как вы думаете, это была бомба?’
  
  Наступило долгое молчание. Джон прислушивался к ее дыханию; оно постепенно становилось менее прерывистым, более ритмичным. Затем, когда он уже думал, что она глубоко спит, она заговорила снова.
  
  ‘У него были враги’.
  
  ‘У многих ученых есть враги’.
  
  ‘У тебя есть враги, Джон?’
  
  ‘ Я недостаточно хорошо известен. Я уверен, что если бы это было так, то нашлась бы кучка фанатиков, яростно выступающих против моих взглядов. У любого, кто осмелится высунуть голову над парапетом и быть посчитанным, появятся враги. Но есть большой шаг между тем, чтобы не любить то, что кто-то делает, и разнести его на куски. ’
  
  Через несколько мгновений она спросила: "Как ты думаешь, что будет с его лабораторным кораблем?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Там должен быть кто-то, кто общается с администратором. Им придется отменить прием новых пациентов – должен же быть кто-то, с кем вы можете связаться, кто может просмотреть наши записи и выяснить, что произошло, не так ли?’
  
  ‘Я попробую еще раз утром. Я попытаюсь поговорить с доктором Леу – он, похоже, был в ударе’.
  
  Он закрыл глаза, но его мозг лихорадочно работал. Детторе вел бы подробные записи о том, что именно он делал с каждым плодом. Все это было бы в его файлах. У доктора Лея были бы ответы; конечно, у него были бы.
  
  ‘Может быть, это Божий путь’. Она говорила так нежно, как ребенок.
  
  ‘Божий путь" – что вы имеете в виду?’
  
  ‘Возможно, Он зол из–за ... ну, вы понимаете ... из–за того, что мы сделали ... из–за того, что люди пытаются сделать. И это Его способ уравновесить ситуацию ’.
  
  ‘Сделав вас больными и убив доктора Детторе?’
  
  ‘Нет, я не это имел в виду. Я имею в виду...’
  
  Последовало долгое молчание.
  
  Джон выбрался из постели. Ему нужно было больше воды, таблеток, сна. Ему отчаянно нужно было больше спать.
  
  ‘Может быть, Бог решил, что у нас должна быть девочка, а не мальчик", - сказала Наоми.
  
  ‘Что это вдруг за разговоры о Боге? Я думал, Бог не слишком впечатлил вас?’
  
  ‘Потому что, – мне интересно, – может быть, доктор Детторе не совершал ошибки. Может быть, Бог вмешался?’
  
  Джон знал, что беременность влияет на гормоны женщины, а они, в свою очередь, могут влиять на мозг. Возможно, дело было в этом. ‘Дорогая’. Он сел на кровать. ‘Детторе облажался. Я не думаю, что это вмешательство Бога. Это ученый делает что-то не так ".
  
  ‘И мы не знаем, насколько ошибаемся?’
  
  ‘Мы не знаем наверняка, что это вообще неправильно. Я все еще думаю, что Розенгартен - высокомерный человек, и он мог совершить ошибку, в которой не хочет признаваться. Мы выслушаем второе мнение. Я не думаю, что нам следует слишком беспокоиться на данном этапе. ’
  
  ‘Почему бы нам не прочитать весь его – ее –геном?’
  
  ‘Помимо стоимости, это не просто чтение, это сложный анализ. Существует более тысячи двухсот генов, ответственных за простату; семьсот - за грудь; пятьсот - за яичники. Это масштабная задача.’
  
  ‘Если доктор Детторе, конечно, был способен это сделать - я имею в виду, как он мог сделать это так далеко вперед? И сохранить это в тайне?’
  
  ‘Случается в науке постоянно. Вы заставляете кого-то намного опережать себя – иногда настолько, что люди не ценят открытие. Он – был – потрясающе умен. У него были неограниченные деньги, которые он мог потратить на это ". И, подумал он, но не сказал ей, не желая волновать ее еще больше, у Детторе определенно был какой-то скрытый план. Он не покрывал свои расходы на содержание плавучей клиники - и это было без его собственных гонораров. Не говоря уже об огромных временных затратах.
  
  Альтруизм? Ради блага человечества? Или Он погрузился в беспокойный сон.
  
  Казалось, всего несколько мгновений спустя зазвонил телефон.
  
  
  25
  
  
  Джон, вздрогнув, проснулся, чувствуя себя разбитым и сбитым с толку. Который, черт возьми, был час?
  
  Часы показывали ему 6.47.
  
  Наоми зашевелилась. ‘Wasser-?’
  
  Кто, черт возьми, звонил в такое время? Наверное, из Швеции. Даже после восьми лет пребывания здесь его мать так и не смогла понять разницу во времени. Несколько раз, когда они впервые приехали в Лос-Анджелес, она звонила в два, а затем в три часа ночи. Еще три звонка, и включился автоответчик.
  
  Он закрыл глаза и через несколько мгновений снова заснул.
  
  В пять минут восьмого телефон зазвонил снова.
  
  ‘Господи, мама, нам нужно поспать!’ - завопил он.
  
  - Это может быть важно, ’ невнятно пробормотала Наоми.
  
  ‘Мне все равно’.
  
  Трубку снял автоответчик. Это была его мать? Какая-то проблема? Это могло подождать, это должно было подождать, что бы это ни было. В девять часов у него было собрание преподавателей в колледже, и ему отчаянно нужно было еще немного поспать. Он поставил будильник на семь пятнадцать. Он закрыл глаза.
  
  Мгновение спустя телефон зазвонил снова. Он лежал с закрытыми глазами от яркого дневного света в комнате. Почувствовал, как зашевелилась кровать. Наоми встала. Звонок прекратился.
  
  ‘Я посмотрю, кто это", - сказала она.
  
  ‘Оставь это, дорогая, просто оставь это!’
  
  Она вышла из комнаты. Мгновение спустя она вернулась. ‘KTTV’, - сказала она. ‘Три сообщения от какой-то женщины по имени Бобби’.
  
  ‘Бобби? Я не знаю никого по имени Бобби. Чего они хотят?’
  
  ‘Она не сказала, что хочет, чтобы ты позвонил. Говорит, что это срочно’.
  
  KTTV был филиалом Fox, одной из телевизионных станций Лос-Анджелеса. Несколько месяцев назад он взял у них интервью для шоу, которое они делали на evolution. ‘В какое, черт возьми, время суток они могут звонить?’ - спросил он, уже окончательно проснувшись, несмотря на свинцовую тяжесть в мозгу от усталости и таблеток.
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  ‘Я не могу в это поверить!’ - сказал он и схватил беспроводную трубку, которая лежала рядом с кроватью.
  
  Бодрый мужской голос произнес: ‘Привет, это Дэн Вагнер из KCAL, это доктор Клаэссон?’
  
  ‘Ты знаешь, который час?’ спросил Джон.
  
  ‘Ну– э–э... конечно, еще рано, но я просто надеялся, что вы могли бы дать короткое интервью для нашего утреннего шоу ...’
  
  Джон нажал кнопку, завершая разговор. Затем он сел. "Что, черт возьми, происходит?’
  
  Наоми, завернутая в полотенце, смотрела на него с недоумением. ‘Какой-нибудь экстренный выпуск новостей – возможно, у них новое крупное открытие в вашей области. Это может стать шансом получить огласку – ты ведешь себя как сумасшедший, давай же!’
  
  Джон встал с кровати и прошел в ванную. Он надел халат и уставился в зеркало. В ответ на это уставилось какое-то безумное, бледное, как полотно, лицо с темными кругами под глазами и волосами, торчащими, как свежесобранная солома. У него было около часа, чтобы прийти в себя, принять душ, побриться, выпить кофе, броситься в машину и притащить свою задницу в кампус.
  
  И вот этот проклятый телефон зазвонил снова.
  
  ‘ОСТАВЬ ЭТО!!!’ - рявкнул он на Наоми.
  
  ‘Джон’...
  
  ‘Оставь это, я сказал!’
  
  ‘Джон, что случилось с...?’
  
  ‘Я совсем не спал, вот в чем моя проблема, ясно? Я совсем не спал, я не занимался любовью три месяца, а моя жена беременна бог знает каким ребенком. Что-нибудь еще вы хотите знать? ’
  
  Телефон замолчал и тут же зазвонил снова. Не обращая внимания на Джона, Наоми сняла трубку.
  
  ‘Это Джоди Паркер из KNBC news. Это резиденция Клаэссонов?’
  
  ‘Это – я могу вам помочь?’
  
  ‘Могу я поговорить с профессором Джоном Клаэссоном?’
  
  ‘Могу я рассказать ему, в чем дело?’ - спросила она.
  
  ‘Конечно, мы хотели бы прислать машину и привезти его в студию – нам просто нужно короткое интервью’.
  
  ‘ Я передам тебя своему мужу, ’ сказала она.
  
  Джон сделал пальцем знак перерезать горло.
  
  Прикрыв трубку рукой, Наоми прошипела: ‘Возьми трубку’.
  
  Он покачал головой.
  
  ‘Джон, ради бога...
  
  Джон выхватил телефон у нее из рук и нажал кнопку отключения.
  
  ‘ Зачем ты это делаешь? - спросил я. - Спросила Наоми.
  
  Джон раздраженно посмотрел на нее. ‘ Потому что я устал, понятно? Я очень устал. В девять часов у меня собрание преподавателей в кампусе, на котором я должен быть compos mentis. На этой встрече будут присутствовать по крайней мере два старших сотрудника, которые будут иметь большое влияние на то, получу я этот пост или нет. И с этого момента, если я не получу должность, то через год я буду гулять по улицам, играть на банджо или мыть лобовые стекла автомобилей на светофорах, чтобы заплатить за питание нашего ребенка. Что-нибудь из этого тебе непонятно?’
  
  Она обняла его, ее горло болело от рвоты, хотя больше блевать было нечем, она сама устала от того, что почти не спала всю ночь, и от беспокойства.
  
  После всего, через что они прошли, всей боли от уколов, всех обсуждений, выбора, унижения, душевной боли, стоимости, смерти доктора Детторе, она была напугана больше, чем когда-либо могла припомнить.
  
  Все менялось. Эта совместная жизнь, которую они с Джоном вели, этот маленький дом, этот мир, который они создали, все хорошее, что у них было вместе, эта чудесная любовь между ними - все это внезапно изменилось.
  
  Джон казался мне незнакомцем.
  
  Ребенок внутри нее, это существо, растущее в ее утробе, с крошечными ручками и ножками, такое хрупкое, так сильно зависящее от нее, неужели она тоже окажется чужой? Я видел тебя внутри себя, видел через сканирование, как ты шевелишь своими милыми ручками и ножками. Я не возражаю, если ты девочка, а не мальчик. Я не возражаю. Я просто хочу, чтобы вы были здоровы.
  
  Она почувствовала, хотя и знала, что это, должно быть, ее воображение, мельчайшее движение внутри себя. Как подтверждение.
  
  ‘ Джон, ’ прошептала она. ‘ Не дай этому уничтожить нас – этому существу - этого нашего ребенка – не...
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  Джон крепко обнял ее. ‘ Мы должны быть сильными, дорогая. Ты и я. Обоз, помнишь? Круг обоза? Я люблю тебя больше всего на свете. Пожалуйста, не обращай внимания на телефон, сними эту чертову штуку с крючка, хотя бы на десять минут. Я не могу опоздать на эту встречу. Пожалуйста, нет ни одного проклятого интервью, которое было бы так важно, как эта встреча.’
  
  Наоми сняла трубку с рычага. Джон принял душ и побрился, чмокнул ее в щеку, схватил ключи от машины и сумку с ноутбуком и поспешил к выходу.
  
  Утренняя газета лежала там, где ее бросили, на влажной лужайке. Джон поднял ее, развернул и взглянул на первую полосу. Его взгляд привлекла фотография кого-то знакомого. Невероятно знакомая. Привлекательная женщина, снятая крупным планом, в солнцезащитных очках, сдвинутых на затылок. У нее было уверенное выражение лица богатой сучки, которой безразличен весь мир. Затем он понял, почему она показалась ему такой знакомой.
  
  Это была Наоми.
  
  И его собственная фотография, вдвое больше ее, была вверху. Его лицо, смотрящее в камеру, с двойной спиралью ДНК, наложенной сзади.
  
  Именно эту газету он получал каждое утро. USA Today. Заголовок на первой полосе гласил: "ПРОФЕССОР Из Лос-Анджелеса ПРИЗНАЕТСЯ: "У НАС БУДЕТ РЕБЕНОК-ДИЗАЙНЕР".
  
  
  26
  
  
  Когда Джон приблизился, спеша на свою встречу, у входа в университет были припаркованы четыре фургона газетчиков. Перед ними стояла стайка людей, некоторые держали в руках камеры, некоторые микрофоны. Он услышал, как его окликнули по имени. Потом еще раз, громче.
  
  ‘ Доктор Клаэссон?
  
  Он услышал, как другой голос спросил: "Ты уверен, что это он?’
  
  ‘ Это доктор Клаэссон! - воскликнул я.
  
  Невысокая темноволосая женщина, которую он смутно узнал, с привлекательным, но жестким лицом, протянула ему микрофон. Затем он вспомнил, почему она показалась ему знакомой: он часто видел ее лицо в новостях. ‘Доктор Клаэссон, не могли бы вы рассказать мне, почему вы и ваша жена приняли решение завести ребенка от дизайнера?’
  
  Ему в лицо сунули еще один микрофон. "Доктор Клаэссон, когда на самом деле у вас должен родиться ребенок?’
  
  Затем третий микрофон. ‘Доктор Клаэссон, вы можете подтвердить, что вы и ваша жена заранее выбрали пол вашего ребенка?’
  
  Джон протиснулся сквозь них и более вежливо, чем ему хотелось, сказал: ‘Извините, это личное, мне нечего сказать’.
  
  Он почувствовал минутное облегчение, когда двери лифта закрылись за ним в вестибюле. Затем его начало трясти.
  
  Мы все еще сохраняем многие из наших примитивных инстинктов, думал он, опаздывая на встречу в измученном состоянии на десять минут. До того, как человек научился говорить, он во многом полагался на свои глаза, наблюдая за языком тела. То, как люди держали свое тело, ерзали на своих сиденьях, располагали руки, двигали глазами, говорило вам обо всем.
  
  У него было такое чувство, будто он только что вошел в комнату, которая была слегка перекошена. Десять коллег, с которыми он тесно сотрудничал последние два с половиной года и которых, как ему казалось, он достаточно хорошо знал, сегодня утром оказались в очень странном положении. Он чувствовал себя незваным гостем, проникшим в частный клуб.
  
  Пробормотав извинения за опоздание, Джон сел за стол для совещаний, достал из кармана свой BlackBerry, а из сумки - ноутбук и положил их перед собой. Коллеги ждали его в тишине. Джон вообще не хотел сейчас присутствовать на этой встрече; он хотел быть в своем офисе и разговаривать по телефону с репортером.
  
  Салли Кимберли.
  
  Вау! Я должен позвонить Наоми, пообедать с ней!
  
  Он был почти вне себя от гнева на эту женщину.
  
  Не для протокола. Это было не для протокола, черт возьми. Она не имела права печатать ни слова из того, что он ей сказал.
  
  ‘Ты в порядке, Джон?’ Спросил Сол Харанчек со своим носовым филадельфийским акцентом.
  
  Джон кивнул.
  
  Девять пар глаз посмотрели на него с сомнением, но никто ничего не прокомментировал, и они продолжили обсуждение текущей учебной программы. Но спустя совсем немного времени, что стало нормой за последние несколько месяцев, участники совещания перешли к более насущному вопросу, волновавшему всех: что произойдет с отделом в целом и с ними самими по отдельности в конце следующего года? У Сола Харанчека был срок полномочий, но для остальных будущее по-прежнему оставалось безрадостным. Ни одно из государственных финансирующих агентств, учреждений, благотворительных организаций, компаний или других университетов, к которым они обращались, пока не проявило никакого интереса.
  
  Джон не внес никакого вклада в дискуссию. Судя по заголовку в газете этим утром и выражению лиц его коллег, он не был уверен, что у него есть какое-либо будущее в академических исследованиях.
  
  Он даже не был уверен, что у него есть какое-то будущее в браке.
  
  В половине десятого он положил телефон в карман, взял компьютер, схватил сумку и встал. ‘Мне жаль", - сказал он. ‘Пожалуйста, извините меня, я...’ он поспешил покинуть конференц-зал, не закончив фразу.
  
  Он прошел по коридору к своему кабинету, его глаза наполнились слезами, изо всех сил надеясь не столкнуться ни с кем из своих студентов, отпер дверь и вошел, закрыв ее за собой.
  
  На его столе лежала груда почты, а на голосовой почте пришло тридцать одно новое сообщение.
  
  Христос.
  
  И пятьдесят семь новых электронных писем.
  
  Зазвонил его телефон. Это была Наоми, голос ее звучал разъяренно.
  
  ‘Меня тут засыпают звонками. Твой новый любовник проделал отличную работу, распространив номер моего офиса’.
  
  ‘Господи, Наоми, она мне не любовница, черт возьми!’ - заорал он и тут же почувствовал себя ужасно. Это была не ее вина, она не сделала ничего, чтобы заслужить это; это была его собственная дурацкая чертова вина. Больше ни у кого. ‘Прости, дорогая’, - сказал он. ‘Я...’
  
  Она повесила трубку.
  
  Дерьмо.
  
  Он набрал номер ее прямой линии, но там было занято.
  
  Он в отчаянии смотрел на телефон, на экран своего компьютера, на голые стены своего офиса. Его секретарша положила ему на стол утреннюю почту, и почти на самом верху стопки лежал написанный от руки пакет Jiffy с чем-то твердым внутри. Из любопытства он вскрыл конверт серебряным ножом для писем, который Наоми подарила ему на Рождество, и вытащил содержимое: два жестких листа открытки, скрепленных резинками, чтобы что-то защитить.
  
  Внутри была фотография Наоми, которая пропала с его стола, та, на которой она была сделана в Турции. Фотография, которая была на первой странице USA Today.
  
  В конверте также был сложенный листок бумаги. Короткая записка, написанная от руки, без адреса и номера телефона. В ней говорилось:
  
  Привет, Джон! Было здорово познакомиться с тобой. Спасибо, что одолжил мне это! Всего наилучшего. Салли Кимберли.
  
  Ты сука! Боже мой, ты сука!
  
  Его дверь открылась. Вошел Сол Харанчек. ‘Могу я– э–э... побеспокоить тебя на минутку, Джон?’ Он парил, раскачиваясь на своих потрепанных кроссовках, заламывая руки, как будто сообщал новости о конце света.
  
  Джон посмотрел на него и ничего не сказал.
  
  ‘Ты темная лошадка", - сказал он. ‘Я... э–э... мы – я имею в виду, что никто из нас... понимаешь... мы понятия не имели, что ты и...’ Он снова заломил руки. ‘Послушайте, ваша личная жизнь – это ваше дело, но я– кто-то показал мне газету "USA Today ". Он нервно покачал головой. ‘Если ты не хочешь говорить об этом, ничего страшного – просто скажи мне?’
  
  ‘Я не хочу говорить об этом", - сказал Джон.
  
  Кивнув, как какой-то автомат, Сол Харанчек повернулся обратно к двери. ‘Хорошо, хорошо...’
  
  Прервав его, Джон сказал: "Сол, послушай, я не это имел в виду, просто – я думаю– я упустил свой шанс остаться на этом посту, верно?’
  
  Его телефон снова зазвонил.
  
  ‘ Ты хочешь это взять? - спросил я. - Сказал Харанчек.
  
  Джон снял трубку на случай, если это была Салли Кимберли. Это было не так. Это была женщина по имени Барбара Стрэттон, которая спрашивала, не может ли он дать короткое радиоинтервью. Он повторил ей это более вежливо, чем, по его мнению, не мог, и положил трубку. ‘ Я был идиотом, Сол, ’ сказал он.
  
  ‘ Это правда, что я прочитал? Вы с Наоми действительно ходили к Детторе?’
  
  Телефон зазвонил снова. Джон проигнорировал его. ‘Это правда’.
  
  Харанчек положил руки на спинку стула. ‘О боже’.
  
  ‘Ты что-нибудь знаешь о нем?’
  
  ‘Он пару лет проработал здесь, в этом университете, в восьмидесятых. Но нет, я ничего о нем не знаю – только то, что читал, – а теперь он мертв, верно?’
  
  ‘ Да. У вас есть мнение о его творчестве?’
  
  ‘Он был умным парнем – его IQ зашкаливал. Высокий IQ не обязательно делает вас великим человеком или даже хорошим. Это просто означает, что ты можешь делать в своей голове то, чего не могут другие люди. ’
  
  Джон ничего не сказал.
  
  ‘Послушайте, это не мое дело. С моей стороны невежливо спрашивать об этом. Но настоящая проблема в том, Джон, что эта статья не очень–то повышает авторитет тебя как ученого - и, косвенно, нашего департамента. ’
  
  ‘Правда совсем не такая, как об этом пишут в газете, Сол. Ты же знаешь, как все искажается. Газеты любят утверждать, что наука более развита, чем есть на самом деле’.
  
  Его коллега посмотрел на него с сомнением.
  
  ‘Вы хотите, чтобы я ушел в отставку? Вы это хотите сказать?’
  
  Харанчек непреклонно покачал головой. ‘Абсолютно нет. Без вопросов. Неудачное время – давайте оставим все как есть’.
  
  ‘Мне жаль, Сол", - сказал он. ‘Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы сохранить свои шансы на пост президента?’
  
  Харанчек взглянул на часы. ‘Мне нужно возвращаться на встречу’.
  
  ‘Извинись за меня, ладно, Сол?’
  
  ‘ Ты понял. ’ Он закрыл дверь.
  
  Джон снова уставился на записку от Салли Кимберли. Хотя он и был зол на нее, еще больше он был зол на собственную глупость. Он был добр к ней, открылся ей в надежде, что она сделает хорошую работу в его отделе. Почему, черт возьми, он не вспомнил, что мир так не устроен?
  
  Он налил себе кофе и сел. Почти сразу же его телефон зазвонил снова. Это была Наоми, и ее голос был очень тихим и дрожащим. ‘Джон, ты смотрел новости - за последние полчаса?’
  
  ‘Нет", - сказал он. ‘Почему, что это такое?’
  
  ‘Доктор Детторе. Он был убит религиозными фанатиками – они берут на себя ответственность, говоря, что Детторе работал на сатану. Их называют Учениками Третьего тысячелетия. Они говорят, что подложили бомбу в вертолет. И они объявили, что любой, кто вмешается в генетику, станет законной мишенью. Я действительно напуган, Джон. ’
  
  
  27
  
  
  В маленькой монтажной Наоми сидела и смотрела черновой вариант первого эпизода нового сериала о выживших в катастрофе, для продвижения которого ее наняли, а затем уехала домой.
  
  Ей нужно было сосредоточиться, чтобы как-то заглушить новости о докторе Детторе, заглушить тревогу по поводу растущего внутри нее ребенка и развеять подозрения, что Джон переспал со стервой-репортером Салли Кимберли.
  
  И не обращать внимания на взгляды, которые бросали на нее все, с кем она работала. Ей было интересно, кто из них читал статью или слышал о ней. Наверняка кто-то из них должен был, но ей никто ничего не сказал, и от этого стало только хуже. Лори была единственной подругой, которая связалась с ней. ‘Дорогой, какие потрясающие новости!’ - сказала она, и ее голос отличался от обычного. Все такая же игристая, как всегда, но сегодня почти чересчур игристая, как будто это было притворством, как будто она изо всех сил старалась скрыть отвращение, но не совсем преуспела. ‘Вы нам не сказали!’
  
  Казалось, что за последние два дня весь ее мир перевернулся с ног на голову. У нее будет девочка, а не мальчик. Детторе был мертв. Фанатики угрожали. Ее лицо было на первой полосе крупнейшей газеты Америки. И она больше не могла доверять своему мужу.
  
  Она отчаянно желала вернуться в Англию. Вернуться к своей матери и сестре. Джон всегда говорил о браке как о замкнутом круге, который ты создаешь для защиты от внешнего мира, но он ошибался. Твоя плоть и кровь были тем кругом, в котором ехал обоз. Это были люди, которым ты могла доверять. Больше никому. Даже своему мужу.
  
  Она вспомнила стихотворение, которое прочла давным-давно, в котором говорилось, что дом - это место, куда, когда тебе приходится идти, тебя должны впустить.
  
  Именно там она хотела быть сейчас. Главная.
  
  Английский дом.
  
  Настоящий дом.
  
  ‘ Черт. ’ Она резко затормозила, остановив старую "Тойоту" у пожарного гидранта, и в ужасе уставилась на открывшееся ей зрелище. Вдоль обсаженной деревьями улицы по обе стороны от их дома были припаркованы легковые автомобили, новостные фургоны и грузовички с новостями. Небольшая толпа людей стояла на травянистой обочине, размахивая камерами и микрофонами.
  
  Она была удивлена, увидев, что "Вольво" Джона уже стоит под узким навесом. Было двадцать минут седьмого. Обычно он никогда не возвращался домой раньше восьми. Репортеры ринулись ей наперерез, окружая ее, как вьючные животные, когда она свернула на подъездную дорожку и остановилась рядом с машиной Джона. Когда она открыла дверь, со всех сторон на нее заорали.
  
  ‘Миссис Клаэссон!’
  
  ‘Эй, Наоми, посмотри сюда!’
  
  ‘Как вы относитесь к тому, что носите первого в мире дизайнерского ребенка, миссис Клаэссон?’
  
  ‘Повлияет ли смерть доктора Детторе как-нибудь на...’
  
  ‘Какова ваша реакция на смерть доктора Детторе, миссис Клаэссон?’
  
  Она протолкалась сквозь толпу, поджав губы, и добралась до крыльца. Когда она отодвинула сетку от мух, открылась входная дверь. Она вошла внутрь, и Джон, одетый в шорты и майку, захлопнул дверь за ней.
  
  ‘Избавься от них!’ - сердито сказала она.
  
  ‘Прости’. Он поцеловал ее, но она отвернулась так резко, что он едва коснулся ее щеки.
  
  Утром дождь прекратился, и в четверг днем было жарко, а синоптики предсказывали знойные выходные. Джон включил кондиционер, и внутри дома, по крайней мере, чувствовалась приятная прохлада. Громко играла зажигательная музыка, Пятая часть Малера – Джон любил погружаться в музыку, когда был чем-то обеспокоен.
  
  ‘Просто не обращайте внимания на этих ублюдков, - сказал он. ‘Им станет скучно, и они уйдут. Мы не должны позволить им добраться до нас’.
  
  ‘Легко сказать, Джон’.
  
  ‘Я приготовлю тебе выпить’.
  
  ‘Мне нельзя пить’.
  
  ‘Хорошо, что бы вы хотели? Смузи?’
  
  Что-то в его голосе и выражении лица, какая-то мальчишеская наивность тронули ее, напомнив об одной из многих черт, которые она всегда любила в нем. Он мог привести ее в ярость, но мог и мгновенно обезоружить.
  
  Они просто смотрели друг на друга. Потерянная пара. Пара в осаде. Гнев никуда их не приведет. Они не могли ссориться, их нельзя было разделить прямо сейчас. Откуда-то они должны были найти в себе силы справиться с этим.
  
  ‘Отлично", - сказала она более спокойно. ‘Сделай это. Что-нибудь без алкоголя, от чего я с ума сойду. Я собираюсь измениться’.
  
  Несколько минут спустя, одетая только в длинную футболку, она выглянула из-за жалюзи. Несколько репортеров болтали, некоторые разговаривали по мобильным телефонам, парочка курила. Группа из них делила что-то похожее на бургеры из большого пакета. Вы ублюдки, подумала она. Вы не можете просто оставить нас в покое?
  
  Музыка в холле теперь играла еще громче. Перекрывая ее, она услышала доносящийся из кухни стук кубиков льда и вошла внутрь.
  
  Джон стоял босиком у раковины. Он достал бокал для коктейля, бутылку водки, банку оливок и бутылку сухого мартини и усердно взбивал в серебряном шейкере для коктейлей. Он не слышал, как она вошла.
  
  Она увидела одинокий кубик льда, лежащий на полу, опустилась на колени и подняла его. Затем, совершенно спонтанно, она подкралась к нему сзади и засунула член ему сзади под шорты, прижимая к ягодицам.
  
  Он взвизгнул, в шоке уронив шейкер, и развернулся прямо к ней в объятия. ‘Боже!’ - сказал он. ‘Ты чертовски напугала ...’
  
  Она понятия не имела, что было у нее в голове, внезапно она просто захотела его, сейчас, сию минуту, абсолютно отчаянно. Спустив его шорты до колен, она опустилась на колени и взяла его в рот. Схватив его за ягодицы, она несколько мгновений крепко держала его, затем скользнула руками вверх по его худощавому, сильному телу, слыша, как он задыхается от удовольствия, чувствуя, как его руки запускают ей в волосы, хватают за голову, отчаянно возбуждая саму себя, изнывая от желания к нему.
  
  Она приподняла губы, встала и крепко поцеловала его в губы, обвила руками его шею, затем медленно потянула вниз, на пол, на себя. Они катались, неистово целуясь, каждый подпитывался безумным возбужденным желанием другого, Джон теперь обнаженный, стаскивал с нее одежду, затем он был над ней, входил в нее, заставляя себя войти, чувствуя, как он толкается, чувствуя, как его огромная – замечательная – великолепная – невероятная – вещь – секс - наполняет ее, заполняет ее тело.
  
  Она еще сильнее притянула его к себе, прижимая все крепче и крепче, отталкиваясь от него, когда он скользил все глубже и глубже, пьянящий аромат его кожи, его волос, его одеколона. Вот так они были в безопасности, в абсолютной безопасности, внутри своего круга из обоза, здесь уже не два человека, а одна твердая, невероятная, прекрасная скала. Пробормотала она, почти обезумев от удовольствия, когда он обхватил ее руками, прижимая ее тело к твердым плиткам пола, вдавливаясь все глубже и глубже внутрь, пока они оба не начали дрожать вместе. Она услышала, как он вскрикнул, и прижалась к нему еще крепче, постанывая от удовольствия, желая, чтобы этот момент длился, чтобы он никогда не заканчивался, желая, чтобы они оставались сцепленными, чтобы они были одним телом, одной скалой, навсегда, до скончания времен и никогда не двигались.
  
  После этого они снова легли на пол, посмотрели друг на друга, ухмыляясь и качая головами. Это было так здорово.
  
  
  28
  
  
  Позже дом наполнился сладкими запахами горящего древесного угля и чипсов из гикори. Джон возился на террасе с барбекю. Два толстых стейка из тунца, которые он принес домой, лежали в маринаде на кухонном столе. Наоми готовила салат и ощущала редкий момент спокойствия. Умиротворение внутри себя. Все ее страхи заперты – пусть всего на несколько мимолетных мгновений – в другом отсеке.
  
  Вернули мне мою жизнь.
  
  Телефон звонил примерно в десятый раз. Джон, ковырявший угли вилкой для тостов, никак не отреагировал. Она раздумывала, не переключить ли это на автоответчик, затем, внезапно подумав, что, возможно, это клиника Детторе, сняла беспроводную трубку и нажала на выключатель.
  
  ‘Hallo?’
  
  Ее приветствовало шипение помех.
  
  ‘Алло?’ - снова позвала она, все больше надеясь, что это может быть телефон "корабль-берег" с плохой связью. ‘Hallo? Hallo?’
  
  Затем женский голос, американский, недружелюбный, с резким среднезападным акцентом, спросил: ‘Это дом Клаэссонов?’
  
  ‘Кто это звонит?’ Спросила Наоми, внезапно насторожившись.
  
  ‘Миссис Клаэссон? Я разговариваю с миссис Клаэссон?’
  
  ‘Кто говорит, пожалуйста?’ Спросила Наоми.
  
  Теперь более настойчивы. ‘Миссис Клаэссон?’
  
  ‘Кто это, пожалуйста?’
  
  ‘Вы злая, миссис Клаэссон. Вы очень злая женщина’.
  
  Линия оборвалась.
  
  Наоми в шоке уставилась на приемник. Затем дрожащими руками выключила его и повесила обратно на стену. Она вздрогнула. Внезапно мне показалось, что небо затянуло тучами, но через окно яркое вечернее солнце рисовало во дворе резкие, четкие тени, как трафареты.
  
  Она собиралась окликнуть Джона, но сдержалась. Это был просто чудак. Отвратительный чудак.
  
  Вы злая, миссис Клаэссон. Вы очень злая женщина.
  
  Голос женщины эхом отдавался в ее голове. Гнев сжал ее изнутри.
  
  ‘Все готово", - сказал Джон десять минут спустя, представляя Наоми за освещенным свечами столом на террасе с ее любимым блюдом и разрезая его ломтиками, чтобы показать, что оно приготовлено именно так, как она любила, - обжаренное снаружи, розовое в центре.
  
  ‘Тунец продолжает готовиться после того, как вы снимаете его с огня, вот чего люди не понимают; в этом секрет!’ - гордо сказал он.
  
  Она улыбнулась, не желая говорить ему, что от запаха ее внезапно затошнило, и что он говорил ей то же самое каждый раз, когда готовил тунца.
  
  Он сел напротив нее, выложил ложкой горчичный майонез (по его секретному рецепту) на ее тарелку, затем положил ей салат. ‘Ура!’ Он поднял свой бокал, взмахнув им в воздухе так, словно это была дирижерская палочка.
  
  Она подняла руку, дотронулась до его стакана, ее голова кружилась от тошноты, затем побежала в ванную, и ее вырвало.
  
  Когда она вернулась, он сидел и ждал, не притронувшись к еде.
  
  ‘Ты в порядке?’
  
  Она покачала головой. ‘ Мне– мне просто – нужно...
  
  Горошек, внезапно подумала она.
  
  Она снова встала. ‘ Просто нужно кое-что уладить...
  
  Она пошла на кухню, открыла морозильную камеру, достала пакет замороженного горошка и отнесла его обратно к столу.
  
  ‘Хочешь горошек? Хочешь, я приготовлю его для тебя?’
  
  Она разорвала упаковку, отделила одну горошину от замороженной массы и отправила в рот, давая льду растаять, затем раздавила горошину зубами. Она была вкусной. Она съела еще одну, потом еще и почувствовала себя немного лучше. ‘Это вкусно’, - сказала она. ‘Ешь свое, не дай ему испортиться’.
  
  Он протянул руку и взял ее за руку. ‘Помни, у женщин возникает страстное желание во время беременности; возможно, именно это и происходит’.
  
  ‘ Это не страстное желание, ’ сказала она более раздраженно, чем намеревалась. ‘ Я просто хочу съесть несколько замороженных горошин, вот и все.
  
  Зазвонил телефон. Джон встал.
  
  ‘ Оставь это! ’ рявкнула она.
  
  Он выглядел пораженным. ‘ Это может быть...
  
  ‘ Оставь это! Просто оставь этот чертов телефон!
  
  Джон пожал плечами и снова сел. Он съел немного тунца, а Наоми отломила и прожевала еще несколько горошин, по одной за раз. ‘ Как прошел твой день? ’ спросил он.
  
  ‘ Звонила Лори. Она бы прочитала эту статью.’
  
  ‘И?’
  
  ‘Какого черта тебе понадобилось рассказывать этой женщине, Джон? Весь город знает; вся Америка знает – возможно, весь чертов мир знает. Я чувствую себя уродом. Как мы вообще сможем нормально воспитывать нашего ребенка здесь? ’
  
  Джон смотрел на свою еду в неловком молчании.
  
  ‘Может быть, нам стоит переехать в Англию или Швецию, просто в какое-нибудь другое место’.
  
  ‘Это успокоится’.
  
  Она уставилась на него. ‘Ты действительно так думаешь? Ты же не думаешь, что у Салли Кимберли – и у каждой чертовой телевизионной станции и радиостанции в стране – нет в дневнике даты, обозначенной через шесть месяцев, когда должен родиться ребенок?’
  
  Он ничего не сказал. В его голове вертелся вопрос: кто, черт возьми, такие Ученики Третьего тысячелетия?
  
  На свете существовали всевозможные группы фанатиков. Люди, которые верили, что их религиозные убеждения дают им право на убийство. И он думал о лицах своих коллег сегодня утром. Чудовищность происходящего по-настоящему поразила его только сегодня. Они с Наоми делали то, к чему мир был не готов. Было бы прекрасно, если бы они держали это в секрете.
  
  Но теперь джинн был выпущен из бутылки.
  
  Хлопнула дверца машины. В этом не было ничего необычного, за исключением того, что они оба это услышали. Что-то почувствовали.
  
  Наверное, больше прессы.
  
  Он встал из-за стола и, не включая свет, пересек холл в гостиную, которая выходила окнами на улицу. Через окно он мог видеть, что несколько машин и фургонов новостей все еще там. Но среди них было новое транспортное средство, простой серый фургон без радио, телевидения или газетных опознавательных знаков, припаркованный прямо перед домом, под уличным фонарем. Он был старым и потрепанным на вид, с вмятиной на боку и пыльным. Задние двери были открыты, и за ними стояли три человека, мужчина и две женщины, разгружая что-то, похожее на деревянные жерди. Небольшая стайка репортеров, все еще стоявших на тротуаре, освободила для них место и настороженно наблюдала за ними.
  
  Джон почувствовал укол беспокойства.
  
  Мужчина был высоким и худым, с длинными седыми волосами, собранными сзади в хвост, и в поношенной одежде. Женщины тоже были поношенными. У одной, тоже высокой, были длинные гладкие каштановые волосы, у другой, пухленькой и невысокой, волосы были коротко подстрижены, почти ежиком. Они подняли свои шесты в воздух, и теперь он мог видеть, что это плакаты.
  
  Они образовали группу на тротуаре, каждый из них держал над головой плакат, но он не мог прочесть надпись.
  
  Он вспомнил, что где-то в кабинете у него был бинокль. Ему потребовалось несколько минут рыться в хаотичном беспорядке, чтобы найти их. Достав их из футляра для переноски, он вернулся в гостиную и сосредоточился на плакатах.
  
  Один читал: "СКАЖИ НЕТ ГЕНЕТИКЕ".
  
  Еще одно прочтение: "ВЕРЬТЕ В БОГА, А НЕ В НАУКУ".
  
  Третье прочтение: "ДЕТИ БОГА, А НЕ НАУКИ".
  
  Затем он услышал дрожащий голос Наоми прямо у себя за спиной. ‘О нет, Джон, сделай что-нибудь. Пожалуйста, сделай что-нибудь. Вызови полицию’.
  
  ‘Просто не обращай на них внимания", - сказал он, стараясь казаться храбрым, не желая, чтобы она видела, что они беспокоят его так же, как и ее. ‘Кучка психов. Вот чего они хотят: огласки. Они хотят, чтобы мы вызвали полицию, устроили конфронтацию. Не обращайте на них внимания; они уйдут. ’
  
  Но утром протестующие все еще были там. К ним присоединился второй автомобиль, древний, очень потрепанный зеленый универсал Ford LTD с затемненными стеклами, и еще две очень суровые на вид женщины с плакатами.
  
  ТОЛЬКО БОГ МОЖЕТ ДАТЬ ЖИЗНЬ. УНИЧТОЖЬТЕ САТАНИНСКОЕ ОТРОДЬЕ СЕЙЧАС.
  
  
  29
  
  
  У Джона был старый школьный друг Калле Альмторп из его родного города Эребру, который сейчас работал атташе в посольстве Швеции в Вашингтоне. Они редко встречались, но поддерживали связь по электронной почте. У Калле были хорошие связи.
  
  Джон связался с ним сейчас, чтобы узнать, какую дополнительную информацию он может узнать о смерти доктора Детторе и полном молчании с его корабля. Он также попросил его рассказать все, что тот может узнать об организации, называющей себя "Ученики Третьего тысячелетия".
  
  Этим утром Джон получил почти двести электронных писем, а также целый шквал голосовых сообщений как на его домашний, так и на офисный номера. История их детища-дизайнера поразила Швецию и, казалось, почти все остальные страны планеты. Были телефонные сообщения от семьи и друзей, а также три от публицистов, умолявших взять его и Наоми в качестве клиентов, уверяя их, что их личная история может быть распространена по всему миру за огромные суммы.
  
  Пришел ответ от Калле Альмторпа. Он был на шведском – они всегда общались на своем родном языке.
  
  У Калле было едва ли больше информации о смерти доктора Детторе, чем Джон видел в новостях. Как и корабль, вертолет был зарегистрирован в Панаме, и крушение произошло в международных водах. Однако, поскольку и пилот, и Детторе были гражданами США, FAA проявило интерес. Велись всесторонние поиски в воздухе и на море, и в район крушения было отправлено спасательное судно. До сих пор не поступало никаких сообщений с "Серендипити Роуз", равно как и каких-либо обломков самолета.
  
  Что касается организации, называющей себя "Ученики Третьего тысячелетия", то у Калле также не было никакой информации о них. Это может быть просто розыгрыш, предположил он, какой-нибудь чудак узнал о крушении вертолета – возможно, какой-нибудь религиозный псих – и взял на себя ответственность. Тем не менее, он посоветовал Джону и Наоми некоторое время быть особенно бдительными, и сказал, что свяжется снова, когда у него появятся какие-либо дополнительные новости.
  
  Джон напечатал краткий ответ с благодарностью, затем его внимание привлекло другое электронное письмо. Оно было от его старого наставника из Англии.
  
  Джон,
  
  Это маловероятно, потому что я полагаю, что вы были полностью очарованы калифорнийским солнцем. Но я увидел в Интернете ажиотаж, который вы вызвали с дизайнерскими малышами, и подумал, что, возможно, вы захотите уехать? У нас здесь отличная возможность. Финансирование правительства Великобритании, сельская местность Сассекса, довольно гарантированная пожизненная занятость и достаточное финансирование. Это настоящее престижное заведение. Кампус площадью в двести акров. Шестьсот научных сотрудников. Строится ускоритель частиц, способный соперничать с Церном. Отдел микрописания – здесь есть машина, которая может написать триста строк на человеческом волосе… Меня только что наняли возглавить новый отдел, и мы активно ищем ярких ученых в области виртуальной жизни. Я мог бы предложить вам собственную лабораторию с отличными удобствами и полной свободой.
  
  В любом случае, расскажи мне, как у тебя дела, старый викинг, и что нового?
  
  Карсон Дикс.
  
  Профессор. Кафедра виртуальности. Исследовательские лаборатории правительства Великобритании в Морли-парке. Сторрингтон. Западный Сассекс. Великобритания
  
  Джон откинулся на спинку стула и задумчиво уставился на фотографию. Если бы он упомянул об этом Наоми, он точно знал, что бы она сказала; она откусила бы ему руку за шанс вернуться в Англию. Вернулись домой.
  
  Но для него это было менее привлекательно. Он жил раньше в Сассексе, и ему там достаточно нравилось. Это было недалеко от Лондона, там было море, там был Брайтон, красивый и оживленный город, там была великолепная сельская местность.
  
  Но это была Англия. Унылая погода. Унылое отношение к ученым. Трудно было поверить, что страна, которая была ответственна за столь многие величайшие изобретения в мире, так безразлично и скупо относилась к научным исследованиям. Благодаря Салли Кимберли пребывание в USC может оказаться проблемой, но он мог бы остаться в США, продать свою душу и получить работу в промышленности, в программной или, возможно, фармацевтической компании.
  
  Ему нравился Карсон Дикс. Но мысль о возвращении в Англию угнетала его. Хотя, он признал, это могло бы стать выходом из их нынешнего затруднительного положения.
  
  Он напечатал осторожный ответ, сказав профессору, что рад его слышать и что он подумает об этом.
  
  
  30
  
  
  Дневник Наоми
  
  Лори и Ирвин были великолепны по отношению к нам. Я все еще не думаю, что кто-то из них действительно одобряет то, что мы сделали, но они этого не показывают. Они настояли, чтобы мы приехали и остались с ними в пристройке для гостей, пока все не уляжется.
  
  У них отличная недвижимость на Лаго Виста, недалеко от каньона Колдуотер. Он расположен прямо на вершине каньона, над отелем Beverly Hills, откуда открывается вид на запад, на океан, и на восток, на центр Лос-Анджелеса, а их гостевой дом просто рай – больше нашего собственного дома!
  
  Это как оказаться за городом, где полно дикой природы, а за каньоном мы видим огромное место – Ирвин говорит, что его построил Аарон Спеллинг (создатель Dynasty!), Но Лори не так уверена, она думает, что это место находится дальше на восток. Неважно. Дом, должно быть, пятьдесят тысяч квадратных футов и в нем есть два теннисных корта. Потрясающе! Я сделала пометку проверить это для них, но все время забываю – я знаю, у кого спросить.
  
  Прошло четыре дня с тех пор, как стало известно о смерти доктора Детторе, и три дня с тех пор, как мы с Джоном появились на первой полосе USA Today. Это действительно тяжело. Куда бы я ни пошел, я чувствую, что люди пялятся на меня; даже сидя в машине на светофоре, я вижу, как люди смотрят, и мне интересно, видели ли они газету. Я пытаюсь подумать, если бы я прочитал ту статью, запомнил бы я лицо женщины через четыре дня? Что заставляет людей запоминать эти вещи? Каждому публицисту понравился бы ответ. Возможно, я веду себя как параноик, но я уверен, что на собраниях на меня бросают странные взгляды.
  
  Джон не получил ответа от Розы Серендипити. Электронные письма приходят в норму, а телефон постоянно недоступен. Друг Джона в посольстве Швеции в Вашингтоне Калле Альмторп говорит, что береговая охрана США не обнаружила ни обломков вертолета, ни каких-либо признаков судна. Бывают моменты, когда я не могу поверить, что доктор Детторе мертв - он был таким вдохновляющим, выдающимся персонажем, - а в другие моменты я чувствую, что я– что мы с Джоном оба жертвы какого-то заговора.
  
  Джон очень сдержанный. Это беспокоит меня, потому что он всегда был таким позитивным человеком, всегда знал, что делать. В данный момент он кажется потерянным.
  
  Когда я была беременна Галлеем, у меня никогда не было ни одной из тех пристрастий, о которых вы слышали, которые должны быть у вас. Но теперь эта штука с замороженным горошком, которая у меня есть, сводит меня с ума! Я просыпаюсь посреди ночи, подхожу к морозилке и достаю горсть холодного горошка. Вчера вечером Ирвин пригласил нас всех в "Айви", и мне удалось убедить официанта, что я говорю серьезно и хочу на гарнир нерастворимый замороженный горошек. Он принес их в красивой упаковке, как будто это были устрицы или что-то в этом роде, на подносе из колотого льда.
  
  Сходят с ума? Moi?
  
  
  31
  
  
  "За это место действительно можно умереть", - подумала Наоми, полулежа в шезлонге на мраморной террасе у бассейна Ирвина и Лори Шапиро, небо было безоблачным, солнечное тепло приятно согревало ее тело.
  
  Был воскресный полдень. Ирвин повез Джона в свой клуб на партию в гольф, чему Наоми была рада – Джону нужно было на несколько часов выбраться на свежий воздух и отвлечься от их проблем. Он был в сильном стрессе, всю ночь ворочался с боку на бок, и она могла сказать, что днем у него были проблемы с концентрацией внимания. Казалось, он был в оцепенении, не зная, что делать, и это пугало ее. В прошлом он всегда был очень силен ментально – возможно, временами в своем собственном мире, но держал себя в руках.
  
  Она наблюдала за двумя маленькими девочками Шапирос, Чейз и Бритни, которые плескались с надувным креслом в бассейне, а их сын Купер охотился за жуками в кустах на краю патио. Ему было шесть лет, он родился через три недели после Галлея. Если бы Галлеи был жив, он мог бы быть сейчас здесь, в слишком большой шляпе и с бамбуковой палкой, охотясь с Купером на жуков, с тоской подумала она.
  
  Лори окликнула ее. ‘Нам нужно уходить через десять минут!’
  
  Они собирались пообедать в Barney's с другой девушкой Лори. Она неохотно поднялась со своего шезлонга и направилась внутрь. Войдя в похожую на пещеру гостиную открытой планировки, она взглянула на телевизор, который был постоянно включен. Офицер полиции стоял перед особняком в колониальном стиле, перед линией ограждения места преступления, в окружении машин скорой помощи, и мрачно разговаривал с репортером.
  
  ‘Это ужасно", - сказала Лори, отрываясь от чтения списка со своей горничной-латиноамериканкой. ‘Ты смотрела?’
  
  ‘Нет, что случилось?’
  
  ‘Переодевайся, я расскажу тебе в машине’.
  
  *
  
  Двадцать минут спустя, когда они ждали в черном "Мерседесе" Лори с откидным верхом на светофоре на дне каньона Колдуотер, Наоми сказала: ‘Убиты – вместе с детьми? Те люди в новостях?’
  
  ‘Да’. Затем Лори сказала: "Хочешь, зайду к тебе домой? Посмотри, там ли еще эти психи сегодня утром?’
  
  Наоми посмотрела на часы, чувствуя, как ее охватывает темный укол страха. ‘У нас есть время?’
  
  ‘Конечно. Мэрилин всегда опаздывает на полчаса’.
  
  ‘Хорошо", - нерешительно сказала она. Каждое утро Наоми доезжала до конца их улицы и, к своему ужасу, видела, что пятеро чудаков с плакатами все еще стоят там лагерем. Она чувствовала себя в безопасности, оставаясь с Лори и Ирвином. У них были электрические ворота, камеры наблюдения и знаки "ВООРУЖЕННЫЙ ОТВЕТ" по всему периметру их собственности. ‘Что именно, по их словам, произошло?’
  
  светофор сменился. Лори сделала поворот и помчалась по Сансет. ‘Этот парень, Марти Боровиц, был очень богат’, - сказала она. ‘Ирвин действительно встречался с ним однажды. Он владел сетью торговых центров и мотелей. Он был найден мертвым вместе со своей женой и годовалыми детьми-близнецами в сгоревших обломках их автомобиля – на подъездной дорожке к их дому. Они говорят, что это была заминированная машина. Просто ужасно.’
  
  ‘Почему?’ Спросила Наоми. ‘Кто-нибудь знает причину?’
  
  ‘Они не сказали’.
  
  Они поехали по Доэни на юг, мимо отеля Four Seasons, пересекли Уилшир и Олимпик, затем Пико, Наоми почти ничего не говорила, просто наблюдала за движением, дорогой впереди и местами, которые они проезжали, но едва замечала их. Она была погружена в свои мысли.
  
  В мире было так много насилия, так много ненависти. Ваш сын умер в мучениях от ужасной болезни. Вы пытались сделать лучшую жизнь для вашего следующего ребенка, но как бы сильно вы ни старались, находились люди, которые считали, что у них есть право убить вас или выгнать из дома, потому что они не одобряли того, что вы сделали.
  
  Уроды на своем сером фургоне и старой "ЛТД" все еще были на тротуаре, в нескольких сотнях ярдов перед ними прямо сейчас, чудаковатый мужчина с конским хвостом и молчаливые женщины, самозваные хранительницы их веры.
  
  Все съемочные группы новостей уже разъехались; осталось всего пара машин. На водительском сиденье одной из них сидел фотограф, который снимал их через длинный объектив, когда они приближались. Из второго кадра появилась молодая женщина с маленьким микрофоном в руках.
  
  ‘Хочешь зайти?’ Спросила Лори, притормаживая, когда они подъехали к дому.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Мы должны просто прийти вдвоем, показать им, что нам все равно. Все то время, пока они будут знать, что выгнали тебя из дома, они будут верить, что победили’.
  
  ‘Может быть, они победили", - сказала Наоми. ‘Я просто хотела быть матерью, Лори. Я никогда не собиралась становиться мученицей’.
  
  ‘Если ты действительно так себя чувствуешь, тогда тебе лучше сделать аборт", - сказала Лори. ‘Потому что, парень, тебе придется быть храбрым не только сейчас, но и в течение следующих двадцати лет – и, возможно, еще дольше. Возможно, вам придется бороться с враждебностью всю оставшуюся жизнь. Вы ведь знаете это, не так ли? ’
  
  ‘ Остановись под навесом, ’ сказала Наоми.
  
  Лори подчинилась.
  
  Они вдвоем вышли из машины.
  
  ‘Здравствуйте, миссис Клаэссон? Я Анна Маршалл из...’
  
  Лори набросилась на нее с такой злобой, какой Наоми никогда раньше не замечала в своей подруге.
  
  ‘ОТВАЛИ, СУКА", - заорала она на нее, так напугав молодую женщину, что она отступила на несколько шагов. Наоми опустошила почтовый ящик, и через несколько мгновений они были в доме, заперев за собой дверь.
  
  Наоми посмотрела на Лори. ‘Это было довольно эффективно’.
  
  ‘Говорите с ними на языке, который они понимают’.
  
  Она неловко рассмеялась.
  
  ‘И религиозные уроды не кусались’.
  
  ‘Наверное, вегетарианцы", - сказала Наоми. Она просмотрела стопку почты, затем подошла к окну гостиной и выглянула наружу. Ненависть была эмоцией, которую она никогда раньше не испытывала, ни в каком реальном смысле. Неприязнь, да, гнев, да, даже слепая ярость. Ненависть была чем-то новым. Но это было то, что она чувствовала к этим людям с их плакатами. Глубокая ненависть, о которой она никогда не подозревала, была у нее внутри.
  
  В пять часов дня, пообедав, а затем последовав за Лори по магазинам на Родео, неспособные ни к чему проявить энтузиазм, они вернулись обратно в Лаго-Виста, где у входной двери их встретил Джон, бледнолицый, совершенно бледный. Он изобразил жизнерадостное приветствие, но Наоми могла сказать, что что-то было очень серьезно не так.
  
  Несколько минут спустя, в уединении их дополнительных гостевых комнат, он рассказал об этом Наоми.
  
  ‘Мне звонил Калле Альмторп. Эта пара, которая была убита вместе со своими детьми-близнецами, Боровицы? Вы видели это в новостях?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Он говорит, что это не было обнародовано в средствах массовой информации, но ФБР очень серьезно относится к заявлению о том, что они были убиты теми же людьми, которые убили доктора Детторе – этой кучкой фанатиков, последователей Третьего тысячелетия’.
  
  Наоми села на диван, ее ноги дрожали. ‘О боже’.
  
  Джон засунул руки в карманы; казалось, он собирался что-то сказать, но потом промолчал.
  
  ‘ Как– я– я имею в виду... он... уверен?
  
  ‘ Да. ’ Он прошелся по комнате, затем положил руки ей за спину, на спинку дивана. ‘ Я получил предложение о работе в Англии от Карсона.
  
  ‘ Карсон Дикс? Работа? Англия?’
  
  ‘Если бы я согласился, они были бы рады, если бы я начал прямо сейчас. Я думаю – учитывая все, что происходит, – может быть, нам стоит подумать о том, чтобы уехать из Америки ’.
  
  ‘Мне даже не нужно думать об этом", - сказала она.
  
  
  32
  
  
  Откинувшись на мягкое кожаное сиденье, уставшая после одиннадцатичасового трансатлантического перелета, Наоми погрузилась в сон под усыпляющее покачивание большого "Мерседеса", который забрал их из лондонского аэропорта Хитроу. Джон открыл свой ноутбук, но откинулся на спинку кресла с закрытыми глазами.
  
  Прошло много времени с тех пор, как она возвращалась домой, и она забыла, какой зеленой выглядит Англия по сравнению с Лос-Анджелесом. Она испытала огромное облегчение, снова оказавшись на английской земле; все выглядело таким мирным, даже движение на автостраде казалось намного спокойнее, чем на неспокойных автострадах.
  
  Она страстно желала увидеть свою мать и сестру. И еще она тосковала по горько-соленому вкусу сэндвича с мармайтом – новому пристрастию, которое появилось у нее за последние двадцать четыре часа.
  
  Стюардесса самолета Virgin, должно быть, подумала, что она сошла с ума, поняла она, когда та спросила, есть ли у нее замороженный горошек, а затем мармайт.
  
  Машину организовал Карсон Дикс, и Наоми оценила этот жест. Они направлялись в Сассекс, чтобы остановиться в отеле в Брайтоне. Завтра у Джона была встреча в исследовательской лаборатории Морли Парк с Диксом и командой, с которой он собирался работать. Затем ему предстояло лететь обратно в Лос-Анджелес, чтобы свести концы с концами на тамошней работе и организовать доставку всего их имущества в Англию.
  
  Тем временем ей предстояло заняться поиском жилья. Казалось, все происходило с такой скоростью, что за ней было трудно угнаться. Прошло всего две недели с той статьи в USA Today. Две недели назад вся их жизнь перевернулась с ног на голову.
  
  Ее мать всегда говорила, что так должно быть. Наоми в это не верила; она верила, что люди сами управляют своими судьбами. Но она была оптимисткой. Вам просто нужно было сохранять позитивный настрой, и в конце концов, так или иначе, все наладилось бы.
  
  Как сейчас.
  
  Что ты думаешь, Фиби?
  
  У них еще не было второго мнения – прошло еще две недели, прежде чем они это сделают, – но в глубине души они уже примирились с тем фактом, что у них будет девушка. Они начали просматривать списки имен девушек и прошлой ночью, в самолете, остановились на Фиби.
  
  Фиби была одной из титанок в греческой мифологии, обладавшей огромными размерами и силой. Это казалось подходящим.
  
  Она повернулась и посмотрела через заднее стекло на движение позади них на шоссе М23, высматривая любое транспортное средство, которое могло бы следовать за ними. Сразу за ними, на их полосе, средней полосе, стоял синий фургон. Но затем его индикатор начал мигать, и он тронулся с места и направился к пандусу следующего съезда. За ним стоял небольшой спортивный автомобиль. Затем, значительно отстав, показались маленький зеленый седан и красный Range Rover, но оба исчезали вдали.
  
  Она знала, что это паранойя. В самолете было то же самое. Она шла по проходу, изучая лица пассажиров, высматривая кого-то, кто мог следить за ними.
  
  Как выглядел Ученик Третьего тысячелетия?
  
  Она опустила стекло на несколько дюймов, и рев воздуха ворвался в тишину клубного зала. Август. Лето в Англии. Воздух был спертым и влажным. Маленькие просветы голубого неба среди темнеющего серого. Она вспомнила, что так часто выглядело перед дождем. Но она не возражала. Дождь был адом в Лос-Анджелесе, но в Англии это было нормально. Здесь мог идти дождь сколько угодно; лишь бы они с Джоном могли вернуться сюда, ее не волновало, сколько солнца ей придется пожертвовать.
  
  Они направлялись на юг. Вдалеке она могла видеть зеленые холмы Саут-Даунс. Именно сюда они с Джоном приехали вскоре после того, как впервые встретились и полюбили друг друга. Она привезла его в Англию, сначала в Бат, чтобы познакомить со своей матерью и Харриет – и они были очарованы им. Затем он привез ее в Сассекс, чтобы познакомить с Карсоном Диксом и другими его друзьями из университета. Он демонстрировал ее с гордостью, как трофей, и она совсем не возражала. Они оба были почти безумно счастливы.
  
  И, подумала она, сейчас она снова чувствовала себя счастливой. Счастливее, чем когда-либо, Боль обрушилась на нее без всякого предупреждения. У нее было такое чувство, словно внутри нее раскрылся чертик из табакерки, и кулак на конце пытался пробить себе путь наружу из ее живота. Каждый мускул внутри нее, казалось, сократился, скрутился, а затем освободился. Она забилась в конвульсиях, так резко вцепившись в ремень безопасности, что казалось, будто он режет ей кожу, и закричала. Затем она издала серию ужасных низких, дрожащих стонов, которые становились все громче по мере усиления боли, затем снова усилились, настолько острых, что теперь она закрывала глаза, кусала губы, осознавая, что "Мерседес" резко вильнул, осознавая, что ноутбук Джона упал на пол. Джон, внезапно проснувшись, уставился на нее в растерянном ужасе, на мгновение подумав, что с ними произошел несчастный случай. Затем он увидел лицо Наоми. Снова услышал ее голос.
  
  ‘Дорогая? Дорогая?’
  
  Становилось еще хуже, как будто все ее внутренности вырывали раскаленным добела ножом.
  
  ‘Пожалуйста, поймите… о,… прошу вас... нет... нет...’ .
  
  ‘ ОСТАНОВИТЕ МАШИНУ! ’ взревел Джон.
  
  Резкое торможение. Гудки.
  
  ‘Помогите мне, помогите мне, помогите мне, помогите мне...’
  
  Они съезжали на обочину. В нескольких дюймах от них прогрохотал грузовик. Ее лицо было серым, перекошенным, по нему текли слезы, а изо рта текла кровь. Она дрожала, как обезумевшее животное в клетке, волосы развевались, ужасные стоны вырывались все быстрее и быстрее.
  
  У нее изо рта течет кровь. О Боже. Она умирает. О Боже, нет, что, черт возьми, ты с ней сделал, Детторе?
  
  ‘Дорогая – дорогая – Наоми – дорогая-’
  
  Стоны прекратились.
  
  Кровь текла у нее из губы, а не изо рта.
  
  Минутка молчания. Она повернулась к нему лицом с расфокусированным взглядом, как будто смотрела на какого-то демона, ее лицо исказилось от эмоций, которые он не мог прочесть, это могла быть боль или ненависть, или и то, и другое. Затем ее голос понизился до шепота.
  
  ‘Помоги мне. Пожалуйста, помоги мне, Джон. Я не могу – я не могу – вынести – я не могу вынести еще одного - аааааааааааааааааааааааааааааааааааа...’
  
  Затем она резко дернулась вверх, ее глаза закатились, она задрожала и издала единственный стон, который продолжался и продолжался, секунд тридцать, может быть, минуту, может быть, даже дольше, Джон не знал, он отчаянно пытался мыслить здраво, понять, что могло происходить у нее внутри. Выкидыш? О боже.
  
  Он положил руку ей на лоб. Он был липким от пота. ‘Дорогая’, - сказал он. ‘Все в порядке, с тобой все будет в порядке’.
  
  Она что-то бессвязно бормотала ему, яростно мотая головой, но он не мог ни понять, что она говорит, ни истолковать послание в ее безумных глазах.
  
  ‘Дорогая", - сказал он. ‘Успокойся, пожалуйста, успокойся, скажи мне, что это, скажи мне?’
  
  Она попыталась заговорить, но голос застрял у нее в горле, когда она снова начала дрожать, затем она прижала тыльную сторону запястья ко рту, прикусив его, крепко зажмурив глаза.
  
  Джон повернулся к водителю. ‘Нам нужна скорая помощь – или – мы рядом с больницей – как...?’
  
  ‘Кроули. Мы в десяти минутах езды – даже меньше – там большая больница’.
  
  ‘Идите!’ Сказал Джон. ‘Просто идите как можно быстрее, я – позабочусь ... о любых штрафах, которые вы получите ... пожалуйста, просто идите!’
  
  
  33
  
  
  В маленькой белой комнате, отделенной шторой от отделения неотложной помощи, запищали мониторы, на цифровых дисплеях с цифрами и зазубренными шипами отображались показатели жизнедеятельности Наоми.
  
  Она лежала на обитом кожей столе. Джон, стоя рядом с ней, с тревогой смотрел на ЭЭГ. Яркие лампы дневного света придавали ее бледному лицу еще более призрачный оттенок. В отчаянии от беспокойства за нее, в этот момент ему было все равно, если у нее случится выкидыш, он просто хотел, чтобы с Наоми все было в порядке, вот и все. И он чувствовал себя совершенно бесполезным.
  
  Белые полки на стенах были уставлены флаконами, бутылочками, шприцами в пластиковых пакетах. Пахло дезинфицирующим средством. Медсестра в синем медицинском костюме регулировала клапан подачи капельницы. Другой сказал: ‘Восемьдесят систолических, повышается’. Наоми в замешательстве уставилась на Джона. Она была ужасного цвета, в одно мгновение спокойная, а в следующее снова вся исказилась, содрогаясь, крича от боли.
  
  Пожалуйста, пусть с ней все будет в порядке. Пожалуйста, не допустите, чтобы с ней что-нибудь случилось. Пожалуйста, в палату вошла еще одна женщина в синей униформе медсестры. ‘Доктор Клаэссон?’
  
  ‘Позовите сюда врача! Господи!’ - крикнул он ей. ‘Моя жена теряет нашего ребенка – позовите мне дежурного акушера!’
  
  Она носила бейдж с надписью "A amp; E, ЭЛИСОН ШИПЛИ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕСТРИНСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ" и держала в руке блокнот.
  
  ‘Доктор Клаэссон, могу я, пожалуйста, задать вам несколько вопросов?’
  
  ‘НАЙДИТЕ МНЕ ГРЕБАНОГО АКУШЕРА, РАДИ БОГА!’
  
  Она невозмутимо одарила его нежной улыбкой. ‘Доктор Клаэссон, мистер Шарпус-Джонс спускается из театра. Он будет здесь через несколько минут’.
  
  ‘Джон’.
  
  Голос Наоми. Такой спокойный. Безмятежный.
  
  Он уставился на нее сверху вниз.
  
  ‘Только некоторые формальности при поступлении, пожалуйста", - сказала медсестра.
  
  ‘Джон, пожалуйста, успокойся", - сказала Наоми, тяжело дыша. ‘Теперь я в порядке, я в порядке, правда’.
  
  Джон уставился на линии, соединяющие грудь и запястье Наоми, затем поцеловал ее во влажный лоб. Ничто в целом мире не имело значения, кроме как остановить ее боль. ‘Я люблю тебя’.
  
  Она кивнула, прошептав: ‘Я тоже тебя люблю’, и протянула руку. Он взял ее, и она крепко сжала его. ‘Я в порядке", - сказала она. ‘Честный индеец, со мной все в порядке’.
  
  Занавески внезапно со свистом отодвинулись в сторону, и вошел высокий мужчина, одетый в хирургический халат и белые сабо, с маской, свисающей ниже подбородка. ‘ Алло, миссис Клаэссон? ’ сказал он.
  
  Наоми кивнула.
  
  Он бросил взгляд на Джона, затем снова перевел взгляд на Наоми. ‘Извините, что задержал вас. Как у вас дела?’
  
  ‘Я в порядке", - сказала она.
  
  Джону хотелось закричать: "Ты не в порядке, ты испытывал невыносимые муки, ты совсем не в порядке, скажи ему правду!" Но вместо этого он стоял там и ничего не говорил, пока Шарпус-Джонс тщательно осматривала ее, сначала снаружи, надавливая на живот, затем изнутри, все время задавая вопросы о ее истории болезни, на некоторые из которых Наоми отвечала напрямую, а на некоторые - по подсказке Джона.
  
  Наконец, снимая перчатки, Шарпус-Джонс сказал: ‘Что ж, хорошая новость в том, что ваша шейка матки закрыта и у вас нет кровотечения, а это значит, что выкидыша у вас нет".
  
  Он был прерван, когда Наоми внезапно забилась в сильных конвульсиях, заставив акушера в шоке отступить назад. Она вскинула руки в воздух, выгнула спину, закатила глаза и издала крик, который пронзил душу Джона.
  
  Несколько мгновений спустя – как показалось Джону, всего несколько секунд – целая команда людей взвалила ее на каталку, затем они выкатили ее из палаты и повезли по коридору.
  
  ‘Куда ты ее ведешь?’ - спросил он во внезапной слепой панике.
  
  Никто не ответил.
  
  Джон последовал за ними, но всего через несколько шагов медсестра Элисон Шипли взяла его за руку и остановила.
  
  ‘Пожалуйста, подождите здесь", - сказала она.
  
  ‘Ни за что!’
  
  Джон высвободил руку и поспешил за ними. Затем путь ему преградил акушер
  
  ‘Пожалуйста, доктор Клаэссон, я понимаю ваше беспокойство, но я должен попросить вас подождать здесь’.
  
  Это был приказ, а не просьба; не подлежащий обсуждению, сказанный со смесью доброты и авторитета.
  
  ‘Куда ты ее ведешь?’ Спросил Джон. ‘Что ты собираешься делать?’
  
  ‘Я собираюсь сделать ультразвуковое сканирование, а дальше я сам займусь этим. Возможно, мне придется вскрыть ее, чтобы посмотреть, что происходит внутри. Для всех было бы лучше, если бы вы подождали здесь ’.
  
  Он вышел на улицу, чтобы позвонить матери Наоми и рассказать ей о происходящем; ему нужен был кто-то, с кем он мог бы поделиться своим горем.
  
  *
  
  Час спустя акушер вернулась в палату, все еще в халате, с маской на голове, выглядя смертельно серьезной. Джон в ужасе уставился на него и уже собирался встать, когда акушер присел рядом с ним.
  
  ‘Это было на волосок от смерти’.
  
  Джон уставился на него широко раскрытыми глазами.
  
  ‘Вы доктор медицины, доктор Клаэссон?’
  
  ‘Нет, я ученый’.
  
  ‘Хорошо. Нам пришлось сделать экстренную лапаротомию’, - он успокаивающе поднял руку. ‘Небольшой разрез в ее животе, называемый разрезом по Пфанненштилю. С ней все в порядке, все прекрасно. Боль, которую она испытывала, была вызвана кистой в правом яичнике, которая перекрутилась, перекрыв кровоснабжение яичника, так что яичник стал гангренозным. Это была дермоидная киста, которая, вероятно, была у нее всю жизнь, и я удивлен, что ее не обнаружили на ультразвуковом исследовании. Я не знаю, знал ли кто-нибудь из вас об этом, о том, что у вашей жены врожденная аномалия репродуктивных органов? ’
  
  ‘Ненормальность? Какого рода ненормальность?’
  
  ‘У нее двойная матка’.
  
  ‘Двойная матка? Что – я имею в виду - что это значит?’ Мозг Джона лихорадочно работал. Какого черта доктор Детторе не сказал им об этом? Он должен был знать. Он должен – возможно, он скрывал это от них. Почему Розенгартен не сказал им? На этот вопрос было легче ответить – он спешил, когда проводил обследование, его мысли были далеко.
  
  ‘Это относительно распространенное явление – примерно у одной из пятисот женщин такое встречается, но в случае с вашей женой это было заметно не сразу. Но в любом случае, с вашей женой сейчас все в порядке, и с детьми все в порядке ’.
  
  ‘Дети? Что вы имеете в виду, дети?’
  
  ‘У нее есть один с одной стороны и один с другой’.
  
  Увидев выражение лица Джона, он на мгновение заколебался, затем сказал: ‘У вашей жены будут близнецы. Мальчик и девочка. Вы ведь знаете это, не так ли?’
  
  
  34
  
  
  Дневник Наоми
  
  Близнецы!
  
  Мама и Харриет на седьмом небе от счастья. Я все еще в состоянии полного шока. У меня было достаточно сюрпризов, и я не знаю, что я чувствую эмоционально по этому поводу. Я пытаюсь понять, что значит иметь двойню. Есть веб-сайт, на котором еженедельно рассказывается о том, чего ожидать во время беременности и в первый год после родов – это будет нелегко.
  
  В прошлые выходные Харриет опубликовала газетную статью, в которой говорилось об эпидемии близнецов. В статье говорилось, что это было вызвано тем, что специалисты по фертильности вернули скопления яйцеклеток в матку. Я пыталась объяснить Харриет, что в клинике Детторе все было не так, там должна была быть только одна яйцеклетка. Но я не думаю, что ей действительно было интересно слушать.
  
  Я чувствую, что она немного ревнует. Ей тридцать два, она чрезвычайно успешна в своей работе по продаже облигаций, но не замужем. Из многочисленных разговоров, которые у нас были на протяжении многих лет, я знаю, что она всегда утверждала, что не особенно заинтересована в том, чтобы иметь детей – возможно, она надеется, что из-за того, что у меня будут близнецы, это снимет с нее давление со стороны мамы, требующей произвести на свет внуков!
  
  Иногда я лежу по ночам без сна и думаю о Хэлли, лежащем в своем крошечном гробу в своей могиле на том прелестном кладбище недалеко от Сансет. Он совсем один. Раз в неделю Лори приносит ему цветы для нас. Интересно, стал ли он еще более одиноким теперь, когда мы переехали так далеко?
  
  Когда я носила Галлея, я в основном наслаждалась своей беременностью – во всяком случае, до самых родов, которые были довольно адскими. Я чувствовала себя хорошо, взволнованной, уверенной. Но сейчас я не чувствую ничего из этого. Я просто постоянно чувствую себя тяжелым, неуклюжим, больным, слабым. Очень напуган тем, что на самом деле происходит внутри меня. И когда Джон пытается подбодрить меня, пытается ли он скрыть какую-то правду, которую он знает?
  
  Я всегда доверял Джону. У них с Детторе была какая-то тайная сделка? В одну минуту кажется, что он так же шокирован, как и я, но в следующую кажется, что он очень взволнован.
  
  Единственный человек, с которым я действительно обсуждал это, - это Рози. Нам вместе было десять лет. Теперь Рози Миллер Уитекер. Она всегда была намного сообразительнее меня. Джон был бы в ярости, если бы узнал, что я рассказал ей – у нас был уговор никому не рассказывать, но мне нужно с кем-нибудь поговорить, иначе я сойду с ума. Должен сказать, я был удивлен ее реакцией. Обычно Рози ко всему относится с энтузиазмом. Но я видел по ее лицу, что она обеспокоена тем, что мы сделали.
  
  Почему близнецы, доктор Детторе? Вы совершили ошибку? Вы сделали это намеренно?
  
  Узнаю ли я когда-нибудь правду?
  
  
  35
  
  
  ‘Это потрясающе, главная спальня. Могу вам сказать, что вы не многих увидите в таком виде", - сказала Сьюзи Уокер.
  
  Наоми, следуя за сестрой и матерью, последовала за агентом по недвижимости в огромную комнату, отделанную дубовыми балками. Полуденное солнце лилось в выходящее на южную сторону окно, из которого открывался вид на обширные сельскохозяйственные угодья и мягкие склоны Холмов.
  
  ‘Чтобы поверить в виды, нужно испытать их на себе, - продолжила Сьюзи Уокер. ‘Вы могли бы смотреть на дома в течение следующих тридцати лет и не найти вида, который мог бы соперничать с этим’.
  
  ‘А как насчет ветра?’ Харриет задала вопрос агенту. ‘Это довольно откровенно, не так ли?’ В детстве Наоми равнялась на свою старшую сестру. Харриет всегда была красивее, чем была на самом деле, и сегодня, со своим элегантным каре из черных как смоль волос и лицом цвета английской розы, она выглядела еще привлекательнее, чем когда-либо. У нее были смекалка, мудрость не по годам, и она знала, как правильно одеться для любого случая. Сегодня на ней был новый блестящий костюм Barbour, твидовый шарф Cornelia James, джинсы, заправленные в зеленые резиновые сапоги, как будто она всю свою жизнь прожила в деревне, хотя на самом деле это было одно из ее редких приключений за пределами воспринимаемого ею городского святилища Лондона.
  
  Напротив, их мать, Энн, выглядела такой же сбитой с толку жизнью, как и в ту ужасную ночь восемнадцать лет назад, когда она вошла в спальню Наоми, чтобы сказать ей, что ее отец больше не вернется домой, потому что он отправился на небеса. У нее все еще были красивые черты лица, но оно было изборождено морщинами не по годам, волосы были седыми и старомодными, и, насколько Гарриет знала, как одеваться, чтобы гармонировать с окружающей обстановкой, ее мать всегда была слишком чопорной, слишком официальной. Сегодня на ней было элегантное черное пальто и городские туфли; придя на коктейльную вечеринку, она выглядела бы совсем неуместно .
  
  ‘Если вы хотите полюбоваться видом, то вам придется смириться с тем, что у вас будет немного ветра, да", - сказала Сьюзи Уокер. ‘Но ветер хороший. Он высушивает землю. И, конечно же, находясь на такой возвышенности, вы можете не беспокоиться о наводнениях. ’
  
  Наоми любила этот дом. Она выжидательно смотрела на свою мать и сестру, желая, чтобы им тоже понравилось. Желая, чтобы им понравилось. Все еще будучи ребенком в семье, она нуждалась в их одобрении.
  
  Агент была миниатюрной, с длинными светлыми волосами и аккуратно одетой. Она напомнила Наоми фарфоровую куклу. После просмотра восьми объектов недвижимости в этом районе за последнюю неделю, каждый из которых был ужаснее предыдущего, она была в отчаянии три дня назад, когда вошла в крошечное агентство Сьюзи Уокер, расположенное недалеко от разрушенного замка в окружном городке Льюис в Восточном Суссексе, и плюхнулась в кресло.
  
  Агент заговорщически перегнулась через свой стол, приложила палец к губам и сказала, что есть недвижимость, совершенно замечательная недвижимость, официально еще не выставленная на продажу, но она все равно хотела бы пригласить Наоми посмотреть ее, у нее такое чувство, что это было бы идеально. Выгодная цена для быстрой сдачи в аренду – возможно, в верхней части ценового диапазона Naomi, – но любой, кто увидит это место, влюбится в него.
  
  Фермерский амбар Дене находился в конце покрытой металлом дороги протяженностью в полмили, которая вела через пшеничные поля в Даунс от тихой проселочной дороги, в пяти милях к востоку от Льюиса. Имущество состояло из деревянного сарая, который был переоборудован в дом с четырьмя спальнями, и отдельного кремневого амбара, который был переоборудован в гараж на две машины. С вершины холма открывался вид на мили открытых сельскохозяйственных угодий во всех направлениях. Ближайшим населенным пунктом была небольшая деревня в двух милях отсюда.
  
  Единственным минусом была изоляция. Но при попытке оценить это место, в нем был и позитив. Недостатком было то, что ближайший дом, фермерский коттедж, находился в добрых полумиле отсюда. Стала бы она нервничать здесь одна? Каково было бы ночью? Плюс в том, что они будут спрятаны, без соседей, которые будут задавать неудобные вопросы о детях, если и когда статья в газете о них или продолжение ее всплывет. И это был бы настоящий рай для детей.
  
  И в довершение всего, это было просто потрясающе красиво. Наоми могла представить себя и Джона, живущих здесь, растящих здесь свою семью, устраивающих здесь свою жизнь. Там было полтора акра сада, в основном газона и кустарников, с молодым фруктовым садом из яблонь, груш, слив и вишен. Она представила барбекю с друзьями на террасе, выложенной плитняком. Она представила, как в огромной гостиной открытой планировки горит дровяная печь. Она представила, как падает снег, наблюдая за белым пейзажем, простирающимся на многие мили во всех направлениях.
  
  Здесь было так невероятно спокойно.
  
  В безопасности.
  
  Джон тоже был полон энтузиазма после того, как она подробно описала все по телефону. У него был месяц, чтобы съездить в Лос-Анджелес, оформить заявление в университете и организовать доставку их вещей в Англию. Он сказал ей, что трудно представить, сколько хлама они накопили за последние шесть лет. Она посоветовала выбрасывать все, что ему не нравится хранить.
  
  ‘Итак, кому на самом деле принадлежит это место?’ Спросила Харриет, разглядывая огромную кровать из красного дерева с индийской резьбой и балдахином.
  
  ‘Я объяснял твоей сестре в – э–э ... среду. Он принадлежит человеку, который осуществил переоборудование, Роджеру Хаммонду. Он только что уехал в Саудовскую Аравию по трехлетнему контракту. Они рассматривают возможность переезда в Австралию по окончании контракта. Это, конечно, означало бы возможность купить это место – это была бы прекрасная инвестиция - гараж можно было бы переоборудовать в отдельное жилье. Такого рода недвижимость появляется раз в десятилетие, если что.’
  
  ‘Хорошо спроектированная ванная комната", - одобрительно сказала Харриет. ‘Две раковины. Это хорошо’.
  
  Агент провел их по коридору. ‘И, конечно, эта соседняя комната идеально подошла бы для ваших близнецов!’
  
  После того, как они убрали все комнаты, Сьюзи Уокер сказала им, что оставит их побродить по ним одних, и пошла к своей машине.
  
  Сидя перед ярко-красным Aga за старинным дубовым обеденным столом на кухне, Наоми посмотрела на Харриет, затем на свою мать. ‘ И что? - спросила она.
  
  Ее мать сказала: ‘Кажется, в шкафу полно места. Очень много места в шкафу’.
  
  ‘Что ты будешь делать, когда пойдет снег?’ спросила ее сестра.
  
  ‘Ну, мы можем провести несколько дней взаперти. Думаю, я бы нашла это довольно романтичным!’ Наоми ответила с улыбкой.
  
  ‘Нет, если вам срочно нужно обратиться к врачу’.
  
  ‘А как насчет школ?’ спросила ее мать. ‘Вот об этом тебе и нужно подумать’.
  
  ‘Ей нужно подумать об изоляции", - сказала ее сестра. ‘Джон будет на работе весь день. Как ты собираешься справляться с тем, что не с кем поговорить, кроме овец?’
  
  ‘Я люблю овец", - сказала Наоми.
  
  ‘Тебе нужна была бы собака, дорогая", - сказала ее мать.
  
  ‘Собаки - это сплошная заноза", - сказала Харриет. "Что ты делаешь, если хочешь уйти?’
  
  ‘Мне нравятся собаки", - сказала Наоми. ‘Собаки не судят людей’.
  
  
  36
  
  
  Что-то застряло в горле Джона, тянуло его изнутри, мускул подергивался от нервов; мышцы подергивались и в его кишках. Он не мог усидеть на месте дольше нескольких мгновений. Он хотел, чтобы все это закончилось, но в то же время он был по-настоящему напуган. Боялся за Наоми, за детей внутри нее. Напуганы тем, что ждет их впереди.
  
  Они поставили ему стул рядом с операционным столом, и сейчас он сидел там, поглаживая лоб Наоми, уставившись на зеленую матерчатую ширму, которая была прикреплена поперек ее груди, загораживая им обзор всего, что происходило за пределами операционной.
  
  Они ждали, когда эпидуральная анестезия, введенная в позвоночник Наоми, начнет полностью действовать. Джон взглянул на круглый белый циферблат часов на стене кинотеатра. Прошло пять минут. Он улыбнулся Наоми.
  
  ‘Как ты себя чувствуешь, дорогая?’
  
  Она выглядела такой уязвимой в свободном платье, с капельницей на запястье и пластиковой биркой с именем. В уголке ее рта появился крошечный пузырек слюны, и он вытер его салфеткой.
  
  ‘Хорошо", - сказала она очень тихо. "Я буду рада, когда ...’ Она заставила себя улыбнуться ему в ответ, затем нервно сглотнула. Ее глаза были широко открыты. Иногда они были зелеными, иногда коричневыми; прямо сейчас они, казалось, были и тем, и другим одновременно. Ее улыбка погасла, и на ее месте замерцало сомнение, как оплывшая свеча.
  
  ‘Я тоже", - сказал он. "Я буду рад, когда...’
  
  Когда что? он задавался вопросом. Когда закончится это ожидание? Когда родятся дети и мы сможем начать узнавать, что на самом деле сделал Детторе? Когда мы сможем начать осознавать мудрость того, что мы сделали?
  
  ‘Что они делают?’ - спросила она.
  
  ‘Ожидание’.
  
  Джон встал. Театр казался переполненным; он был заполнен фигурами в зеленых халатах, большинство из них просто болтали сквозь маски, как будто находились на коктейльной вечеринке. Он пытался вспомнить, кто они все такие. Акушер-консультант, акушер-регистратор, педиатр-консультант, анестезиолог, ассистент анестезиолога, медсестры, акушерка. Резкий белый свет от верхней лампы падал на обнаженный вздутый живот Наоми. Ряды электрооборудования выдавали показания.
  
  Анестезиолог, жизнерадостный, основательный мужчина по имени Эндрю Дэйви, дотронулся до ее живота ваткой. ‘Ты чувствуешь это, Наоми?’
  
  Она покачала головой.
  
  Затем он сделал ей крошечный укол маленьким заостренным инструментом. ‘Теперь чувствуешь что-нибудь?’
  
  Она снова покачала головой.
  
  Он взял распылитель воды и сильно брызнул сначала ей на живот, затем по обе стороны от пупка. Наоми не дрогнула.
  
  ‘Хорошо", - сказал анестезиолог, поворачиваясь к акушеру. ‘Я счастлив’.
  
  Акушер-консультант Королевской больницы графства Сассекс, мистер Де Гольбейн, был крепко сложенным мужчиной в очках лет сорока пяти. У него были темные волосы, подстриженные под щетину, и серьезное лицо, напоминающее добродушного банковского менеджера. Как и все остальные, он ничего не знал об их прошлом с Детторе. Но он многое сделал для укрепления их морального духа, в частности, Наоми, за последние семь месяцев.
  
  Джону казалось, что за последние семь месяцев кабинеты врачей, клиники и стационары стали частью ритма их жизни.
  
  У Наоми была тяжелая беременность. Джон сделал своей обязанностью попытаться больше понять о двойной матке, и разговор, который они с Наоми вели снова и снова, до полного изнеможения, а затем и дальше, был о том, почему доктор Детторе никогда не рассказывал им об этой аномалии - и почему он имплантировал две яйцеклетки?
  
  И почему доктор Розенгартен в Лос-Анджелесе не увидел на томограмме, что она ждет двойню? Когда они обсуждали это с Де Гольбейном, он сказал им, что на той ранней стадии, если бы он не знал о ее второй матке, и если бы мальчик был не в том положении, возможно, его обследовала девочка, и если бы его поторопили, как, похоже, поступил Розенгартен, это могло бы произойти довольно легко.
  
  Джон поддерживал регулярные контакты со своим другом Калле Алмторпом. ФБР по-прежнему не приблизилось к разгадке того, кто убил Детторе, а Роза Серендипити так и не была обнаружена. Вполне возможно, сказал он Джону, что "Ученики Третьего тысячелетия", если они действительно существовали, потопили его одновременно с убийством Детторе – предположительно, убив всех, кто был на борту. Они также не приблизились к поиску убийцы Марти и Элейн Боровиц, несмотря на первоначальные заявления о том, что это сделали те же самые Последователи Третьего тысячелетия. Так же бесшумно, как они всплыли на поверхность и нанесли удар, Ученики Третьего тысячелетия, кажется, снова растворились в эфире.
  
  ФБР и Интерпол были сбиты с толку. Калле сказал Джону, что его лучшим советом для них было не высовываться, избегать любой огласки, быть вне директории и всегда бдительными. Калле считал, что переезд из США, как это сделали они, был разумным.
  
  В Англии они приняли решение никому не рассказывать о своем визите в клинику Детторе, кроме матери и сестры Наоми. Некоторые из старых коллег Джона и некоторые друзья Наоми видели упоминания в прессе, когда статья была распространена по всему миру, но Джон и Наоми успешно преуменьшили это, сказав, что, как обычно, пресса неправильно поняла ситуацию и попыталась сделать сенсационную историю из ничего.
  
  К восемнадцатой неделе вместо того, чтобы утренняя тошнота прошла, как ей говорили, она усилилась. Наоми все время тошнило, она не могла проглотить ни кусочка пищи, несмотря на постоянную тягу к замороженному горошку и бутербродам с мармитом. Страдая от сильного обезвоживания, из-за высокого уровня электролитов, нехватки натрия и калия в крови, она четыре раза попадала в больницу в течение следующих двух месяцев.
  
  На тридцатой неделе беременности у Наоми был диагностирован преэклампсионный токсикоз - гипертония, вызванная беременностью, с повышением кровяного давления. В ее моче был белок, что вызвало у нее очень неприятные отеки рук и лодыжек до такой степени, что она больше не могла надеть обувь.
  
  Когда на тридцати шести с половиной неделях мистер Холбейн посоветовал им, что Наоми следует сделать плановое кесарево сечение в нижнем сегменте вместо того, чтобы идти на полный срок, потому что он беспокоился о нарушении функции плаценты, что, возможно, приведет к смерти детей или кровотечению за плацентой, Наоми не пришлось долго уговаривать; как и Джона.
  
  Разговоры в операционной внезапно стихли, и медики в унисон, казалось, сомкнули ряды вокруг Наоми. Джон сел и взял ее за руку. У него пересохло во рту. Он дрожал. ‘Начинаем прямо сейчас", - сказал он ей.
  
  Он слышал звон инструментов. Видел фигуры, склонившиеся над столом, глаза поверх масок, все серьезные и сосредоточенные. Он вытянул шею из-за экрана и увидел, как мистер Холбейн проводит скальпелем по основанию огромной шишки, которая занимала весь живот Наоми. Он брезгливо отвел взгляд.
  
  ‘Что ты видишь?’ Спросила Наоми.
  
  И вдруг акушер высунул голову из-за экрана.
  
  ‘Хотели бы вы увидеть, как родятся дети?’ весело спросил он.
  
  Джон посмотрел на Наоми, воодушевленный уверенным тоном голоса Гольбейна. ‘Что ты об этом думаешь, дорогая?’
  
  ‘Что ты об этом думаешь?" - спросила она. ‘А ты бы хотел?’
  
  ‘Я– я бы хотел, да", - сказал он.
  
  ‘Я бы тоже’.
  
  Несколько мгновений спустя анестезиолог расстегнул зажимы и опустил зеленую простыню.
  
  ‘Ты можешь приподнять ей голову, чтобы лучше видеть", - сказал Гольбейн Джону.
  
  Джон осторожно подчинился. Они могли видеть бугристый океан зеленых простыней и руки хирургов в халатах.
  
  Казалось, всего несколько мгновений спустя Фиби Анна Клаэссон, крошечная, покрытая слизистым творогом из желтых сливок верникса и крови, с открытыми глазами, плачущая, тянущаяся за пуповиной из живота и крепко зажатая рукой в резиновой перчатке, была вытащена из тепла и суеты материнской утробы. Ее подняли в сравнительно морозную и жутковатую тишину операционной.
  
  Джон смотрел, совершенно загипнотизированный, как она прямо у него на глазах меняла цвет с голубовато-розового на ярко-розовый.
  
  Этот плач. Этот сладкий звук жизни, их ребенка, их творения! Он чувствовал радость и страх одновременно. Воспоминания о рождении Галлеи вихрем пронеслись в его голове. Вся гордость и надежды, которые у него были. Пожалуйста, все будет в порядке, Фиби. Ты будешь. О Боже, да, ты будешь!
  
  Акушер поддерживал Фиби, в то время как другая фигура в халате фиксировала пуповину двумя зажимами, а третья фигура разрезала ее между ними.
  
  Придерживая пуповину с ребенком, мистер Холбейн поместил их в зеленую стерильную простыню, которую протягивала акушерка. Затем, обернув Фиби простыней, он поднес ее поближе к Наоми.
  
  ‘Ваша дочь выглядит прелестно!’
  
  Фиби громко закричала.
  
  ‘Послушайте это!’ Сказал Гольбейн. ‘Это здоровый крик’.
  
  Глаза Джона были полны слез. ‘Молодец, дорогая", - прошептал он Наоми. Но она смотрела на свою дочь с таким измученным восторгом, что даже не услышала его.
  
  Акушер передал Фиби акушерке, которая, в свою очередь, отвела ее к педиатру, стоявшему у реанимационных тележек - двух маленьких передвижных столиков, на каждом из которых стояла большая плоская лампа под потолком. ‘А теперь следующий ребенок’, - сказал он.
  
  Когда хирург снова спустился к брюшной полости, он сказал: ‘Второй ребенок находится дальше сзади и выше – это будет не так-то просто. Это тазовое предлежание с головкой, прижатой к углу матки. ’
  
  Все еще поддерживая голову Наоми, беспокойство Джона вернулось. Он наблюдал за сосредоточенностью акушера. Мужчина двигал руками внутри Наоми, но Джон видел по его лицу, что что-то не так. На лбу мужчины блестел пот.
  
  Атмосфера в палате, казалось, изменилась. Теперь каждая пара глаз выглядела напряженной. Хирург все еще двигал руками. Он что-то сказал медсестре, слишком тихо, чтобы Джон мог расслышать.
  
  Капелька пота упала с головы акушера на линзы его очков.
  
  Внезапно анестезиолог сказал Джону: ‘У нас тут небольшая трудность. Я думаю, мистер Клаэссон, вам лучше оставить нас сейчас’.
  
  Гольбейн кивнул. ‘Да, это разумно’.
  
  ‘Что происходит?’ Спросил Джон, с тревогой взглянув на Наоми, которая, казалось, потеряла остатки румянца на лице.
  
  Акушер сказал: "Это действительно сложно, и частота сердечных сокращений ребенка из-за пульсации пуповины резко снизилась. Было бы лучше, если бы вы вышли в комнату ожидания ’.
  
  ‘Я бы предпочел остаться", - сказал Джон.
  
  Анестезиолог и акушер обменялись взглядами. Джон с тревогой посмотрел на мистера Холбейна. Ребенок умирал?
  
  Анестезиолог отодвинула экран, загораживая обзор Наоми и Джону. Джон поцеловал ее. ‘Не волнуйся, дорогая, все будет хорошо’.
  
  Она сжала его руку. Затем он встал. Де Гольбейн снова подошел к Наоми. ‘Прости, Наоми, я пытался ограничить разрез тем, что мы называем линией бикини, но теперь мне придется разрезать тебя вертикально’.
  
  Она едва заметно кивнула.
  
  ‘Эпидуральная блокада недостаточно высока", - сказал анестезиолог. Затем его ассистент внезапно в тревоге крикнул: ‘Шестьдесят!’
  
  В комнате царила атмосфера паники.
  
  ‘Я не могу дождаться", - сказал хирург.
  
  Анестезиолог повысил голос почти до крика: ‘Я должен уложить ее спать! Дайте мне минуту!’
  
  Джон в ужасе посмотрел на обоих мужчин, когда акушер властно сказал: ‘Черт возьми, у ребенка уже гипоксия!’
  
  Анестезиолог боролся с иглой во флаконе.
  
  ‘Я собираюсь начать, если мы хотим спасти ребенка!’ Гольбейн кричал с отчаянием в голосе.
  
  ‘Подождите, ради Бога, позвольте мне провести интубацию и парализовать ее’.
  
  Акушер, обливаясь потом, поднял зеленые простыни и откинул их, обнажив весь ее животик. ‘Сколько времени вам это займет?’
  
  ‘Пару минут’.
  
  ‘ У нас нет и пары минут.’ Он снова подошел к Наоми. ‘ Боюсь, если ты хочешь спасти ребенка, это будет немного больно. Вас это устраивает?’
  
  ‘Не причиняйте вреда Наоми", - сказал Джон. ‘Пожалуйста – это – гораздо важнее ...’
  
  ‘Я в порядке", - сказала она. ‘Сделай то, что ты должен сделать, чтобы спасти ребенка, пожалуйста, со мной все будет в порядке’.
  
  ‘ Я не хочу, чтобы ты причинял ей боль, ’ сказал Джон.
  
  ‘Я действительно думаю, что было бы лучше, если бы вы вышли на улицу", - сказал хирург.
  
  Анестезиолог брызнула на иглу, затем взяла мазок из руки Наоми и сделала ей укол.
  
  Джон в ужасе уставился на то, как несколько секунд спустя, оцепенев, он наблюдал, как хирург вонзил скальпель вверх ногами в ее живот и одним уверенным движением вверх, за которым тянулась лента ярко-красной крови, он разрезал ее чуть выше того места, где заканчивалась линия роста волос на лобке, прямо до пупка.
  
  Наоми закричала от боли, ее ногти впились в ладонь Джона. Она закричала еще раз, потом еще. Джон стоял, ошеломленный, с разинутой челюстью, беспомощный, чувствуя, как кровь отхлынула от него, голова закружилась. Он глубоко вздохнул.
  
  Анестезиолог защелкнул канюлю на запястье Наоми, и она мгновенно начала успокаиваться. Через несколько секунд она, казалось, вообще перестала дышать, ее глаза были широко открыты и смотрели остекленевшим взглядом.
  
  анестезиолог немедленно забрал у своей ассистентки билет на самолет и попытался интубировать ее. Но у него возникли проблемы с введением прозрачной пластиковой трубки ей в горло. ‘Не могу ее вставить", - сказал он. Сильно потея, он вытащил его, попробовал еще раз, затем снова вытащил со всей элегантностью рыбака, пытающегося вытащить крючок из пищевода щуки.
  
  Джон упал в обморок.
  
  
  37
  
  
  Ему казалось, что в голову воткнули мясницкий нож. Джон осознал, что лежит и что-то холодное прижимается к его правому глазу. Он открыл левый глаз, и все, что он мог видеть, на мгновение было размытым пятном. Свет причинял боль, и он снова закрыл его.
  
  Жизнерадостный женский голос спросил: ‘Как ты себя чувствуешь?’
  
  Он снова открыл глаз и сосредоточился. Лицо. Молодая женщина, которую он смутно узнал. У нее были волнистые светлые волосы, и она была хорошенькой. Младшая акушерка; внезапно он вспомнил, что ее звали Лиза.
  
  И тогда он вспомнил все остальное.
  
  В панике он попытался сесть прямо. ‘Боже мой, что случилось?’
  
  ‘Просто лягте на спину и отдохните, я хочу попытаться уменьшить отек’.
  
  Он уставился на нее. В руке она держала что-то похожее на хирургическую перчатку, набитую льдом. ‘Моя жена, что случилось? С ней все в порядке?’
  
  Лиза весело сказала: ‘С ней все в полном порядке. И оба твоих ребенка вышли на свет, и с ними все в порядке – у них все действительно хорошо’.
  
  ‘Они есть? Где они?’
  
  На мгновение у него закружилась голова от облегчения и возбуждения. Комната поплыла перед глазами; затем, словно лезвие тесака проворачивалось в его черепе, боль в голове внезапно стала такой сильной, что Джона затошнило. Он отчаянно хотел встать, на мгновение попытался приподняться, но от этого почувствовал себя еще хуже. Все, что он мог сделать, это закрыть глаза и лечь на спину. Мгновение спустя он почувствовал на глазу перчатку со льдом. Это было как успокаивающий бальзам.
  
  ‘Ваша жена в данный момент находится в послеоперационной палате. Она под полным наркозом, и пройдет несколько часов, прежде чем она полностью поправится. Ваши дети спят в специальном отделении по уходу за детьми ".
  
  ‘Это был мальчик? Второй?’
  
  ‘Прелестный маленький мальчик’.
  
  Он снова попытался сесть, но давление на глаз было слишком сильным. ‘А с моей женой действительно все в порядке?’
  
  Младшая акушерка энергично кивнула.
  
  Джон почувствовал, как его захлестывает облегчение. Он услышал, как открылась дверь, и мгновение спустя услышал голос акушера-консультанта.
  
  ‘Что ж, у вас будет отличный фингал, доктор Клаэссон!’ - весело сказал он.
  
  Он появился в поле зрения Джона, шлепая сабо по полу, без шляпы и маски, в распущенном халате. ‘Четыре шва на голове и синяк под глазом – и все же через много лет вы сможете всем рассказывать, что, по крайней мере, не оставили свою жену страдать в одиночестве во время родов!’
  
  Джон выдавил из себя слабую улыбку. ‘ Я действительно– я...
  
  ‘Нет, послушай, старина, я сожалею о возникшей суматохе, но у твоей жены все хорошо, и с детьми все в полном порядке. Как ты себя чувствуешь?’
  
  ‘Немного грубоваты’.
  
  ‘Мне жаль, что тебе пришлось пройти через это, но другого выхода не было – и твоя жена поддержала меня. Второй ребенок определенно начал страдать от нехватки кислорода, и я должна была быстро родить его, иначе мы бы наверняка его потеряли. ’
  
  ‘Могу ли я их увидеть?’
  
  ‘Вы сильно ударились головой – падая, вы зацепились за край стола и аппарат для анестезии. Они отведут вас на рентген, просто чтобы убедиться, что внутри все в порядке. К тому времени, как вы это сделаете, Наоми будет уже убрана в своей постели, готовая к тому, что вы спуститесь и навестите ее и малышей. ’
  
  Осознавая, что его голос звучит немного странно, невнятно, как будто он был пьян, Джон сказал: ‘Отделение особого ухода - вы сказали?’
  
  Хирург кивнул.
  
  Теперь Джон был на взводе и спросил: ‘Ч-почему?’
  
  ‘Совершенно нормально для любого недоношенного ребенка. Ваша маленькая девочка весит две целых шесть десятых пяти килограммов, а ваш мальчик - две целых четыре десятых трех – оба около пяти с половиной фунтов по старым меркам. Это хороший вес для близнецов в тридцать шесть недель. Они кажутся вполне здоровыми – на самом деле, удивительно крепкими - и дышат самостоятельно. Нам повезло, что токсикоз их не затронул. ’
  
  Он понимающе улыбнулся Джону, и Джон, внезапно почувствовав неловкость, задался вопросом, знает ли Гольбейн, видел ли он статью в английской газете и помнит ли их имена или лица.
  
  Затем консультант повернулся и исчез из поля его зрения. ‘Боюсь, мне пора возвращаться в театр. Я зайду позже вечером и посмотрю, как дела у Наоми’.
  
  Джон услышал, как закрылась дверь.
  
  ‘Ты не первый человек, который потерял сознание", - сказала Лиза.
  
  ‘Это была такая жестокость – я – я не мог поверить...’
  
  ‘По крайней мере, с вашей женой все в порядке, и с детьми все в порядке. Это главное, не так ли?’ - сказала молодая медсестра.
  
  Джону потребовалось много времени, чтобы ответить. Он думал о том, что до этого момента все это не казалось абсолютно реальным. Конечно, Наоми страдала месяцами, но все то время, пока дети были внутри нее, он мог представить, что однажды утром они проснутся и обнаружат, что ее шишка исчезла, что все это был ошибочный диагноз, просто призрачная беременность, вот и все.
  
  Теперь, в его измученном мозгу, наконец-то забрезжила истинная реальность всего этого. Необратимость. Они произвели на свет двух человеческих существ, чьи гены, возможно, были изменены Детторе так, как они того не хотели, и они ничего не могли с этим поделать, кроме как молиться, чтобы с ними все было в порядке.
  
  Он оглянулся на жизнерадостную молодую медсестру и в ответ на ее вопрос неуверенно кивнул.
  
  
  38
  
  
  С пульсирующей головой Джон уставился через стекло на Люка и Фиби, спящих на спине, завернутых в белое постельное белье и интубированных. Они были даже меньше, чем он себе представлял, более морщинистые, более розовые, с крошечными ручками, похожими на морские звезды.
  
  Еще красивее.
  
  Совершенно, совершенно, невероятно!
  
  Он задыхался, был близок к слезам от волнения, когда наблюдал за этими крошечными людьми, миниатюрными копиями Наоми и его самого, заключенными в прозрачный плексиглас, казавшимися карликами по сравнению с окружавшим их высокотехнологичным оборудованием.
  
  Даже в их перекошенных лицах он мог видеть сходство. В Люке были отличительные черты Наоми. И он мог видеть себя в Фиби. По логике вещей, все должно быть наоборот, подумал он, но это не имело значения; важно было только одно, и это было ясно видно по их лицам:
  
  Абсолютное подтверждение того, что их худшие опасения были необоснованны. Это были их дети, его и Наоми, без сомнения.
  
  Он с облегчением закрыл глаза. В течение нескольких месяцев это было его самым большим страхом. Наоми тоже, несмотря на все, что он говорил, пытаясь успокоить ее.
  
  Теперь они столкнулись с другой проблемой – какие еще ошибки мог совершить Детторе? Или какие другие преднамеренные изменения он внес в их гены, о которых не сказал им?
  
  Но, по крайней мере, они были здоровы! Сильные. Удивительно крепкие, сказал акушер.
  
  Его мысли вернулись к Галлею, к потрясающему чувству ответственности, которое он испытал, когда Галлеи родился, и ко всем надеждам, которые он возлагал на своего сына, задолго до того, как узнал о заложенной в нем бомбе замедленного действия. Теперь он чувствовал еще большую ответственность за этих двоих, производя их на свет, зная, с какими рисками столкнулись они с Наоми. Просто надеялся и молился, чтобы Детторе не напортачил с единственным геном, который имел значение.
  
  Фиби, закрыв глаза, слегка приподняла руку, похожую на морскую звезду, разжала пальцы, затем снова сомкнула их. Мгновение спустя Люк сделал то же самое. Как будто они махали ему рукой, приветствуя его.
  
  Привет, папа! Привет, папа!
  
  Он улыбнулся. ‘Добро пожаловать в этот мир, Люк и Фиби, мои маленькие дорогие. Вы - наше будущее, твоей мамы и мое. Мы будем любить тебя больше, чем какие-либо родители когда-либо любили какого-либо ребенка, - прошептал он.
  
  И снова, во сне, сначала Фиби, а затем маленькие ручки Люка приподнялись на несколько дюймов, разжали пальцы и снова сомкнули их.
  
  Джон вернулся в комнату Наоми, чтобы посидеть с ней, пока она не проснется настолько, чтобы ее можно было отвезти наверх и самой посмотреть на них.
  
  
  39
  
  
  Горный воздух отличается от любого другого вида воздуха, который вы можете найти на этой планете. В горном воздухе нет всего того дерьма, которым вам приходится дышать.
  
  Внизу - всего лишь одна большая канализация, мой друг, и я говорю не только о воздухе.
  
  Конечно, так было не всегда. И однажды все вернется на круги своя. Вы сможете ходить по улицам городов и нюхать цветы.
  
  Серьезно, когда вы в последний раз вдыхали запах цветов в городе?
  
  Возможно, в парке, но только если парк большой и у цветов достаточно сильный аромат. А для придания им достаточно сильного запаха их, вероятно, генетически модифицировали.
  
  Мы ни от чего не можем оторваться, не так ли? Вот что я вам скажу: вы заходите в один из этих супермаркетов, там есть ягоды размером с яблоко, яблоки размером с дыню и те помидоры, вы знаете, я имею в виду те, которые любят большие мутантные штуки – в них есть гены свиньи, которые придают им цвет и дольше сохраняют спелость, но вы не видите этого на этикетке.
  
  Я говорю тебе, мой друг, ты спускаешься с этой горы и идешь по канализации долин и равнин, ты вступаешь в мир, который, как тебе кажется, ты мог бы знать, но ты этого не знаешь, поверь мне, ты ничего из этого не знаешь. Например, представьте себе – есть крупная сеть бургерных, национальная сеть, и они подмешивают полиэстер в хлеб для своих булочек, чтобы они получились пышными. Они заставляют тебя есть полиэстер, и ты все время думаешь: "Эй, хлеб, который так вкусно выглядит, должно быть, идет мне на пользу!"
  
  Вот насколько циничны ученые, мой друг.
  
  Вы знаете, что на самом деле представляет собой наука? Ученые притворяются, что речь идет о знаниях, но правда в том, что частично речь идет о власти и смерти, но в основном речь идет о тщеславии и жадности. Люди не изобретают вещи для высшего блага. Они изобретают их, чтобы удовлетворить свое эго.
  
  Наука соблазняет всех. Все мировые лидеры. Они надеются, что наука найдет лекарство от СПИДа, забывая, что наука вызвала его в первую очередь. Ученые излечили бубонную чуму и оспу, но что это дало человечеству? Перенаселение.
  
  У Господа есть свой собственный способ борьбы с перенаселением. У Него было прекрасное природное равновесие, пока не появились ученые и не испортили все это.
  
  И подумай вот о чем, мой друг, в следующий раз, когда ты спустишься в канализацию и почувствуешь, что твои легкие забиты. Кто в этом виноват? Бог или ученые?
  
  Просто помните слова святого Павла, обращенные к Тимофею. ‘Храните то, что вверено вашему попечению. Отвернитесь от безбожной болтовни и противоположных идей о том, что ложно называется знанием, которые некоторые исповедовали и при этом отошли от веры. ’
  
  На этом заканчивается 17-й Трактат 4-го уровня Закона Учеников Третьего тысячелетия.
  
  В комнате в доме, который был таким же спартанским, как монашеская келья, высоко на горе в Скалистых горах, в тридцати милях к северу от Денвера, молодой Ученик, проводя свои сорок дней в одиночестве, сидел на простом деревянном табурете перед компьютером и заучивал каждый Трактат наизусть. Он снова и снова повторял в своей голове слова, которые пришли по электронной почте час назад и которые вскоре будут стерты.
  
  Все нужно было помнить. Никогда ничего нельзя было сохранять в письменном виде. Правило четвертое.
  
  Его звали Тимон Корт. Его волосы были выбриты до рыжеватой щетины. На нем были свежая белая футболка, серые брюки-чинос, сандалии и овальные очки. Дважды в день он без остановки пробегал двухмильную грунтовую трассу до подножия частной горы и обратно. Еще два часа в день он проводил, выполняя упражнения, которые ему давали для укрепления тела. Остальное время он делил, как ему было велено, между учебой, чтением Библии, молитвой и сном.
  
  Он был блаженно счастлив.
  
  Впервые за двадцать девять лет его жизнь обрела смысл. Он был нужен. У него была цель.
  
  Когда он спустится с горы в конце своего посвящения, ему будет доверен Великий Обряд. Если он успешно его выполнит, то станет полноправным Учеником. Он был бы женат на Ларе, женщине за пределами его мечтаний, с ее длинными темными волосами и кожей цвета теплого шелка, с которой он провел одну ночь перед тем, как подняться на эту гору, одну ночь, которая отчасти поддерживала его во время одиночества, а отчасти мучила. Иногда вместо молитвы он считал дни до следующей встречи с ней. И всегда после этого молился о прощении.
  
  Великий обряд, затем вечная любовь Бога, выраженная через Лару. Вы должны были понять, каково это - быть желанным и любимым после того, как всю жизнь люди говорили вам, что вы никуда не годитесь. Всю жизнь твой отец обходил тебя стороной, потому что твой брат был намного умнее, намного лучше играл в бейсбол, футбол и в жизни в целом. Твоей матерью, потому что ты не выбрал ни один из карьерных путей, о которых она мечтала для тебя. Потому что тебя поймали на краже каких-то пустяковых мелочей из аптеки. Потому что вы получили шесть месяцев условно за торговлю каннабисом.
  
  Твои одноклассники обошли тебя стороной, которые считали тебя странным, потому что ты был слишком маленьким, слишком физически слабым и тебе никогда не удавалось сказать ничего такого, к чему стоило бы прислушаться. Твоими учителями, которые никогда не думали, что ты чего-то стоишь, и которые превращали тебя в заикающуюся развалину всякий раз, когда ты пытался показать им, что ты не такой тупой, как они думали.
  
  Теперь все изменилось. Ученики любили его. Иисус любил его. Лара любила его.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это выучить Сорок Трактатов. Затем спуститься с горы и совершить Великий Обряд Посвящения – убийство во имя Господа кого-нибудь из потомков сатаны. Имя, которое ему дали бы. Это может быть один ребенок или целая семья. Или, может быть, даже несколько семей.
  
  И он бы сделал что-нибудь, чтобы сделать мир лучше.
  
  И Бог дал бы ему Лару в награду. И они жили бы всю оставшуюся жизнь одесную Бога. И с тех пор жили бы в Божьем доме.
  
  
  40
  
  
  Дневник Наоми
  
  Джон клянется, что Фиби похожа на него, а Люк на меня. Ну, извини, я этого совсем не вижу. В пять недель от роду я вижу только Толстое личико и худое личико. Мистер Сварливый и мисс Спокойствие. Мистер Шумный и мисс Тишина.
  
  Теперь я начинаю думать обо всех вещах, о которых нам следовало попросить доктора Детторе. Например, о каком-то гене, который заставляет ребенка спать двадцать четыре часа в сутки, пока он не станет взрослым. И никогда не нуждаются в еде.
  
  Я вымотан. У меня такое чувство, будто я взбирался на гору каждый день с тех пор, как Люк и Фиби вернулись домой четыре недели назад. У меня даже не было времени принять ванну! Серьезно! Я принимаю душ, когда Джон рядом, и на этом все. Я трачу все свое время на мытье лиц, кормление их, смену подгузников, загрузку и разгрузку стиральной машины, глажку одежды. И просто чтобы добавить веселья, у Люка начались колики, когда он приехал домой и кричал час за часом в течение недели.
  
  Я плакала от радости, когда мы впервые отвезли их домой из больницы. Я помню то же чувство, когда медсестра передала нам Галлея, и мы внезапно поняли, что это наш ребенок! Только наш. Это невероятное чувство.
  
  Мама остается, и это помогает (по крайней мере, временами), и Харриет осталась на пару дней и тоже очень помогла. В остальном, похоже, был поток посетителей. Приятно видеть их всех, но это только создает еще больше работы. Кажется, все очарованы идеей близнецов, как будто они какие-то уроды.
  
  На следующей неделе мать Джона приезжает из Швеции, чтобы навестить своих внуков. Она милая женщина, но из-за ухудшающегося зрения она будет для меня скорее работой, чем какой-либо помощью. Она ни на минуту не может остаться одна в незнакомом доме. Но она так рада увидеть своих внуков, благослови ее господь!
  
  Наши финансы, и без того находящиеся на низком уровне, истощаются еще больше. Два из всего. Я хотел бы внести свой вклад, но в данный момент я никак не могу думать о работе. Я просто перехожу от кормления к кормлению. И они растут с невероятной скоростью. Педиатр удивлен, но говорит, что это хороший знак.
  
  Определенно начинаем сожалеть о нашем решении жить в таком изолированном месте. Я бы хотел видеть что-то другое, кроме овец, птиц и деревьев, гнущихся на ветру. Какое-то время после ухода посетителей я чувствую умиротворение, но потом начинаю тосковать по возвращению Джона домой.
  
  Для него это нормально, он проводит весь день в реальном мире, общается с коллегами, обедает с ними, затем возвращается домой к своим игрушкам для развлечения, к своим маленьким детям и своей женушке.
  
  Один из них сейчас плачет. А это значит, что другой тоже будет плакать через минуту. Покормите и переоденьтесь. Покормите и переоденьтесь. У меня ужасно болят соски. Я что-то вроде дойной коровы. Для них я слуга. Я не помню, чтобы Халли когда-либо была такой требовательной.
  
  Я кажусь отрезанной. Что ж, я отрезанная. Родить близнецов не в два раза сложнее, чем одного ребенка, это в десять раз сложнее.
  
  
  41
  
  
  Ее голос поразил его, прорвавшись сквозь музыку арфы в стиле нью-эйдж, разбивающуюся волнами, которые разносились по комнате.
  
  ‘На что это ты смотришь, Джон? Что ты пытаешься увидеть?’
  
  Он нажал на спуск, затем повернулся к Наоми. ‘Фиби теперь определенно твоя миниатюрная копия!’
  
  ‘Это не ответ на мой вопрос", - едко ответила она.
  
  Он неловко отвел взгляд, оглядывая комнату. Она была красивой и жизнерадостной; высокий потолок с балками и мансардное окно, выходящее на запад, создавали ощущение легкости и воздушности даже в такое хмурое утро, как это. Они сами украсили его занавесками в карамельную полоску и фризом в виде джунглей по стенам.
  
  Было субботнее утро. Джон отменил свой обычный теннисный матч с Карсоном Диксом, потому что видел, насколько вымотана Наоми, и хотел оказать ей посильную помощь в эти выходные. В отличие от Наоми, ее мать была не очень домашней. Она едва умела готовить, и большинство приборов оставались для нее загадкой.
  
  Она по-прежнему жила благородной жизнью и работала в художественной галерее в Бате, специализируясь на местных, но малоизвестных художниках-акварелистах.
  
  Были времена, когда Энн Уолтерс была предельно сосредоточена, но было так же много дней, когда она, казалось, жила в своем собственном мире.
  
  Опустив камеру, он обнял Наоми и прижал к себе. Сквозь мягкую шерсть ее джемпера он чувствовал ее ребра. За последние месяцы она сильно похудела.
  
  Снаружи деревья и кустарники клонились под порывами сильного мартовского ветра, по крыше барабанили капли дождя. Тепло от радиатора отражалось от окна. Он обнял ее еще крепче, защищая, наблюдая за Люком и Фиби, спящими в своих пушистых простынях в своих кроватках всего в нескольких футах друг от друга. Он улыбнулся затуманенными глазами, глядя на их невинные лица, на их почти невозможно крошечные ручки. Люк издал тихий воркующий звук. Мгновение спустя Фиби повторила его.
  
  В комнате стоял сладкий молочный запах, который он стал обожать. Ароматы детской присыпки, свежевыстиранной одежды, постельного белья, подгузников и другой чудесный запах, которым было пропитано все, который, казалось, исходил от их кожи. Запахи его детей.
  
  Посетительница программы "Здоровье" была очень довольна весом, который они набирали, и тем, как они себя чувствовали в целом. Они были замечательными малышами, сказала она Джону и Наоми, красивыми, здоровыми, симпатичными.
  
  Пока.
  
  Пока.
  
  И этот единственный страх висел облаком, простираясь до горизонта его жизни. Сколько пройдет времени, прежде чем они смогут быть уверены, что их дети действительно в порядке и здоровы? До того, как в них проявилось то, что сделал или не сумел сделать Детторе? Какие скрытые бомбы замедленного действия они несли?
  
  Конечно, он знал, что у всех родителей были страхи за своих детей. Многие из них испытывали те же страхи, что и он. Но никто из них не сделал того, что сделали он и Наоми.
  
  Над ним на балке висела передвижная ярмарочная карусель, каждое из животных слегка покачивалось на сквозняке. Поперек каждой кроватки были натянуты погремушки из тафты, и в нескольких книгах, которые он прочитал, говорилось, что к месячному возрасту каждый ребенок должен научиться извлекать из них звуки. Пока они не проявляли никаких признаков интереса. Не то чтобы это что-то значило, он знал, беспокоиться вообще не о чем. Во всяком случае, пока.
  
  ‘Вы ищете какой-то знак?’ Спросила Наоми кислым голосом. ‘Вы ждете, когда у них на лбу появится знак, похожий на дизайнерскую этикетку, говорящий миру, что это не просто обычные дети?’
  
  Он попытался поцеловать ее, но она отстранилась. ‘Дорогая, мне нравится быть здесь, с ними, насколько это возможно. Мне нравится просто смотреть на них, разговаривать с ними, как написано в книгах, то же самое мы делали с Халли. Включаю для них музыку, играю с ними, когда они просыпаются, помогаю вам кормить их, меняю им подгузники. Мне очень нравится быть с ними, правда! ’
  
  ‘Я спросила свою маму, разговаривала ли она когда-нибудь со мной, когда я спала в своей кроватке", - сказала Наоми. ‘Она этого не делала; и она не включала мне никакой музыки. Но каким-то образом я выжила. Думаю, я был единственным, кто сбежал. ’
  
  Фиби пошевелилась, затем Люк. Люк протянул свою крошечную ручку. Джон коснулся ее пальцем, и мгновение спустя собственные крошечные пальчики Люка обхватили ее, сжимая на несколько секунд. Это было одно из самых потрясающих ощущений, которые Джон когда-либо испытывал в своей жизни.
  
  ‘Видишь это?’ - прошептал он Наоми.
  
  Она улыбнулась и кивнула
  
  Люк продолжал держать свой палец в течение нескольких секунд, прежде чем отпустить его. Затем Джон наклонился и погладил их лица, по одному каждой рукой. ‘Папа и мама с вами", - сказал он. ‘Как у вас дела, маленькие ангелочки?’
  
  Фиби внезапно открыла глаза, и в то же мгновение Люк открыл свои. Это было сверхъестественно, подумал он, что они всегда открывали их одновременно. Они оба наблюдали за ним.
  
  ‘Привет, Люк. Hallo, Phoebe. Привет, дорогие ангелы, ’ сказал он, меняя позу, подбадривая их, когда обе пары глаз проследили за ним. Он увидел подобие улыбки на губах обоих и улыбнулся в ответ. Затем он наклонился вперед и дернул за тафтиновый шнурок погремушки Люка. Обе пары глаз по-прежнему были прикованы к нему, но они перестали улыбаться.
  
  Он нажал на погремушку Фиби, надеясь побудить ее протянуть руку и прикоснуться к ней самой. Но, как и ее брат, она лежала неподвижно, просто наблюдая за ним. Затем, через несколько мгновений, как будто им стало скучно, оба ребенка одновременно закрыли глаза.
  
  Наоми повернулась и вышла из комнаты. Джон последовал за ней, осторожно прикрыв за собой дверь и оставив ее слегка приоткрытой.
  
  Когда его шаги затихли на лестнице, глазки обоих малышей открылись одновременно. Всего лишь на мгновение, затем они снова закрылись.
  
  
  42
  
  
  ‘Итак, поздравляю, Джон", - сказал Карсон Дикс, поднимая свой бокал. ‘За твои первые несколько месяцев’.
  
  Джон редко пил во время ланча. Обычно он даже никуда не ходил на ланч, предпочитая есть сэндвич за своим столом. Но сегодня Дикс захотел обсудить с ним план эксперимента и отвез его в ближайший паб.
  
  Невысокий, коренастый мужчина лет пятидесяти с небольшим, с копной растрепанных волос, неопрятной бородой и очками толщиной с донышки винных бутылок, Карсон Дикс был мечтой любого карикатуриста изобразить сумасшедшего профессора.
  
  Джон поднял свой бокал. ‘За здоровье!’ - сказал он. ‘Спасибо’.
  
  ‘ Skal! ’
  
  Джон ухмыльнулся. ‘ Skal! ’Затем он сделал глоток чилийского Совиньон Блан.
  
  ‘Итак, как вам жизнь в Морли-парке?’
  
  Он с хирургической точностью отделил часть подошвы от кости. ‘Я очень счастлив. У меня отличная команда, и в этом месте царит академическая атмосфера университета, но, похоже, здесь нет политики, присущей университету. ’
  
  ‘Вот именно. Это то, что мне нравится. Конечно, есть некоторые, как и во всех сферах жизни. Но здесь это не мешает. У нас огромное разнообразие отделов и исследований, но есть отличное чувство единства, когда все объединяются, работая над достижением общих целей. ’ Он сделал паузу, чтобы отправить в рот целую порцию креветок в кляре, затем продолжил говорить, пережевывая. ‘Мы стремимся к науке для здоровья, для обороны и для гораздо более неосязаемого – и, конечно, спорного - Высшего Блага. Он бросил на Джона понимающий взгляд.
  
  ‘А как вы определяете Высшее благо?’ Спросил Джон, внезапно почувствовав себя немного неловко.
  
  Дикс запил набитый рот еще вином. Один кусочек теста ненадежно повис у него на бороде, и Джон поймал себя на том, что наблюдает за ним, ожидая, когда он упадет.
  
  ‘Это то, о чем мы не говорили. Многие люди здесь читали то неудачное интервью, которое вы дали в Штатах. Но, конечно, будучи британцами, никто не хочет ставить вас в неловкое положение, поднимая этот вопрос ’.
  
  ‘Почему вы не упомянули об этом раньше?’ Спросил Джон.
  
  Дикс пожал плечами. ‘Я ждал, что ты это сделаешь. Я уважаю тебя как ученого. Я уверен, что ты бы ничего не сделал без долгих размышлений и исследований’. Он отломил кусочек от своей булочки и намазал его маслом. ‘И, конечно, я знаю, что пресса, должно быть, неправильно поняла. Дизайнерские дети невозможны, пока что, не так ли?’ С широкой улыбкой он снова пристально посмотрел на Джона, словно ища подтверждения.
  
  ‘Абсолютно; они все поняли неправильно’. Джон издал глухой, фальшивый, неловкий смешок.
  
  ‘Как дела у Люка и Фиби?’
  
  ‘Они потрясающие’.
  
  ‘А Наоми?’
  
  ‘Она измотана. Но она счастлива вернуться в Англию’.
  
  Несколько мгновений они ели молча, затем Дикс сказал: ‘Если тебе когда-нибудь захочется поговорить о чем-нибудь, Джон, совершенно конфиденциально, ты всегда можешь обратиться ко мне. Ты ведь знаешь это, не так ли?’
  
  ‘Я ценю это", - сказал он. ‘Спасибо’.
  
  Дикс снова поднял свой стакан. ‘Ты помнишь что-нибудь, что сказал Эйнштейн еще в 1930-х годах? Почему наука приносит нам так мало счастья?’
  
  ‘И у него был ответ?’
  
  ‘Да. Он сказал, это потому, что мы еще не научились разумно использовать это’. Он снова бросил на Джона проницательный взгляд.
  
  Джон опустил взгляд на свою еду, затем потрогал свой стакан, испытывая искушение выпить еще, чтобы смягчить неловкость. Но он уже чувствовал легкое головокружение после первого бокала и был полон решимости никогда больше не совершать ошибку, открываясь кому бы то ни было, даже тому, кому он мог доверять так же сильно, как Карсону Диксу.
  
  Он напомнил себе, как ему часто приходилось, почему они с Наоми приняли именно такое решение. И он подумал о двух прекрасных детях, которых они теперь произвели на свет. Двое детей, которые никогда бы не родились, если бы не наука.
  
  ‘Эйнштейн ошибался во многих вещах", - сказал он.
  
  Карсон Дикс улыбнулся.
  
  
  43
  
  
  Джон чувствовал себя неуверенно, возвращаясь со своей автостоянки вместе со своим боссом, засунув руки в карманы и застегнув пальто на все пуговицы, чтобы защититься от мартовского ветра. Он вошел в обшарпанный вестибюль четырехэтажного здания из красного кирпича, известного просто как В11, в котором располагался Центр искусственной жизни.
  
  Он нарушил свое решение выпить с Карсоном всего один бокал, и им удалось расправиться на двоих с двумя бутылками, за которыми последовало по бренди каждому. Каким-то образом, сквозь алкогольный туман, им удалось разгадать план эксперимента, на который Джону предстояло потратить следующие три месяца. Он не был уверен, как Карсону удалось сесть за руль, хотя этот человек всегда был заядлым алкоголиком, так что, возможно, это повлияло на него меньше.
  
  ‘В следующие выходные у Кэролайн день рождения", - сказал Дикс. ‘В субботу у нас небольшой званый ужин – вы с Наоми свободны?’
  
  ‘Звучит заманчиво – я посоветуюсь со своим секретарем по социальным вопросам!’ Сказал Джон. ‘Спасибо’.
  
  Краска облупилась, на стенах висел ряд руководств по охране труда, желтый знак предупреждения о радиации, плакат с рекламой концерта, еще один с рекламой распродажи автомобильных багажников и список имен для трехдневной поездки на автобусе в ЦЕРН в Швейцарии.
  
  Не обращая внимания на медленный и дряхлый лифт, они оба поднялись на четыре лестничных пролета. Наверху Карсон Дикс по-отечески приобнял его.
  
  ‘Я имею в виду то, что сказал, Джон. Если есть что-то, о чем ты когда-нибудь захочешь поговорить, я здесь для тебя ’.
  
  ‘Я ценю это. Ты молодец’.
  
  ‘Я просто рад, что вы в моей команде. Англия потеряла слишком много хороших ученых из-за Штатов за последние пятьдесят лет. Нам повезло, что мы вернули одного’. Он ободряюще похлопал Джона по плечу и направился к своему офису.
  
  Джон прошел по коридору и вошел в лабораторию B111-404, длинную комнату, заполненную компьютерными рабочими местами, семь из которых были заняты членами его команды, большинство из которых были настолько сосредоточены, что едва заметили его появление.
  
  Вернувшись в свой кабинет, он снял пальто и каким-то образом умудрился не задеть крючок с обратной стороны двери, удивленно наблюдая, как пальто кучей упало на пол.
  
  ‘Упс", - сказал он себе, наклоняясь и поднимая его. Он чувствовал сильное головокружение. нехорошо. Ему предстояло справиться с тяжелой дневной нагрузкой, первым пунктом которой была попытка проанализировать очень сложный набор алгоритмов.
  
  Сначала он позвонил Наоми, как делал по нескольку раз в день. ‘Привет, дорогая!’ - сказал он. ‘Как дела?’
  
  Ее голос звучал холодно, и он понял, что ему следовало подождать, пока он не протрезвеет.
  
  ‘Люку только что стало плохо’, - сказала она. ‘И Фиби кричит. Ты ее слышишь?’
  
  ‘Угу’.
  
  ‘Вот такой я есть’.
  
  ‘О'кей, - сказал он, - хорошо’.
  
  ‘Что значит "хорошо", верно?"
  
  Он на мгновение замолчал, размышляя. ‘Я – я – просто – хотел – это сказать - я постараюсь вернуться домой пораньше. О, Карсон спросил, можем ли мы поужинать в субботу – у Кэролайн день рождения. ’
  
  Последовало долгое молчание. ‘Конечно’.
  
  В ее голосе слышалось нежелание. Джон знал, что Наоми находила немного трудной интеллектуальную жену Карсона. ‘Дорогая, я думаю, нам лучше уйти, если ты не возражаешь?’
  
  ‘Я не возражаю’.
  
  ‘Отлично. Увидимся около шести’.
  
  ‘Шесть? Я поверю в это, когда увижу тебя’.
  
  ‘Я серьезно, дорогая...’
  
  Он услышал резкий щелчок. Она повесила трубку.
  
  Дерьмо.
  
  Он положил трубку. Возбуждение от алкоголя начало спадать, оставляя у него свинцовое чувство, потребность во сне и легкую головную боль. Он встал и подошел к окну. Это была небольшая комната, но в ней было ровно столько места, чтобы разместить его письменный стол, картотечные шкафы и книги, а также небольшую группу посетителей.
  
  Глядя вниз почти прямо под собой, он мог видеть строительную площадку, где начинало обретать форму массивное здание из стали и стекла, в котором в конечном итоге разместится крупнейший в Британии ускоритель элементарных частиц.
  
  Он наблюдал, как двое мужчин в касках прикрепляют балку в люльке к крюку крана. Рабочие. Дроны. Генетический низший класс. Выражение лица Детторе возвращалось к нему неоднократно. Будут ли в будущем выведены люди, способные выполнять подобные ручные работы? Оправдалось ли предсказание Детторе о том, что будет создан целый генетический низший класс, который будет обслуживать потребности всех остальных? Как это произошло на данный момент? Что сделало сегодняшних работников? Сочетание паршивых генов и плохого образования? Просто случайный случай, обстоятельства, естественный отбор?
  
  Было бы хуже намеренно создавать таких работников? Некоторые люди так и думали. Но действительно ли было так ужасно думать об этом? Что бы это был за мир, если бы вы заставили всех заниматься ракетостроением? Разве это не было бы по-настоящему безответственно по отношению к науке? Иметь возможность создать сбалансированный мир и получать удовольствие от его использования, а вместо этого выбрать простой вариант - сделать всех умнее? Возможно, это понравилось бы некоторым идеалистам, но реальность оказалась бы катастрофой.
  
  Но насколько приемлемой была бы альтернатива для кого бы то ни было?
  
  Он сел, раздумывая, не выпить ли кофе. Но он уже выпил два двойных эспрессо в пабе. Просто займись немного легкими вещами, подумал он, дай алкоголю выветриться, разберись с электронной почтой.
  
  Он просмотрел двадцать новых, которые поступили, пока его не было. В основном это были скучные внутренние материалы.
  
  Затем он увидел фотографию от Калле Алмторпа с приложением.
  
  Джон,
  
  Это только что дошло до меня. Извините, я думал, возможно, все утихло, но, похоже, это не так.
  
  Джон открыл вложение. Это была вырезка из сегодняшней Washington Post.
  
  ДИЗАЙНЕРСКИЕ МЛАДЕНЦЫ, СЕМЕЙНАЯ СМЕРТЬ, СВЯЗЬ С УЧЕНИКАМИ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  
  Его глаза застыли на экране, он читал дальше.
  
  Полиция Филадельфии серьезно относится к заявлению религиозной группы "Ученики третьего тысячелетия" о том, что они несут ответственность за смерть вашингтонского магната недвижимости Джека О'Рурка, его жены-светской львицы Джерри и их детей-близнецов. С леденящими душу отголосками убийств Шарон Тейт из банды Мэнсона, их изуродованные тела были обнаружены в уединенном особняке О'Рурк стоимостью 10 миллионов долларов в эксклюзивном поместье Лейтвуд в Вирджинии. В прошлом году та же группа взяла на себя ответственность за гибель миллиардера-генетика доктора Лео Детторе и флоридского бизнесмена Марти Боровица, его жены Элейн и их детей-близнецов. Несмотря на масштабную полицейскую охоту по всему миру, до настоящего времени никаких следов этой группы обнаружено не было.
  
  Там была иконка для фотографии, и Джон нажал на нее. Через несколько мгновений появилось изображение. Фотография двух симпатичных людей, мужчины лет тридцати пяти и женщины лет под тридцать. Он узнал их мгновенно.
  
  Они были на корабле Детторе. Ошибиться было невозможно. Это была пара у бассейна Serendipity Rose, которая полностью проигнорировала их. Пару, которую он и Наоми в шутку называли Джордж и Анджелина.
  
  
  44
  
  
  Джордж и Анджелина. Джон сидел за своим столом, загипнотизированный двумя изображениями пары на экране своего компьютера.
  
  Одна из них, которую Калле прислал ему по электронной почте, была свадебной фотографией. Джек О'Рурк в белом смокинге выглядел еще большим двойником Джорджа Клуни, чем на корабле. Его жена Джерри, с завитыми локонами, в стильном белом платье, теперь меньше походила на Анджелину Джоли, похудела, стала жестче. Они выглядели тщеславными, как и на корабле, как будто точно знали, насколько они красивы и богаты, достаточно могущественны, чтобы купить все, что захотят, включая идеальных детей.
  
  Другой снимок был крупным планом с фотографии, которую он тайно сделал на борту "Серендипити Роуз", где пара лежала в шезлонгах у бассейна. Совпадение было очевидным; без сомнения, это была одна и та же пара.
  
  "Дети-близнецы", - прочитал он снова.
  
  У них тоже были близнецы?
  
  Он сглотнул, во рту у него внезапно пересохло, а рука задрожала. Он нажал на другую иконку, и появилась фотография, на которой была изображена подъездная дорожка, ведущая к шикарному дому с высокими колоннами.
  
  ‘Они были замечательной и доброй парой, преданными друг другу и самыми любящими родителями в мире для своих двухмесячных близнецов’, - сказала Бетти О'Рурк, мать убитого мужчины, в своем доме в Скоттсвилле. ‘Они давно хотели создать семью и чувствовали себя по-настоящему счастливыми, когда у них появились прекрасные близнецы’.
  
  Дверь Джона открылась, и вошла его секретарша с какой-то почтой, которую нужно было подписать. Он поспешно открыл другое окно, в котором был его еженедельный дневник, затем нацарапал свою подпись под каждым письмом, едва взглянув на них, желая, чтобы она ушла, и он мог вернуться к рассказу.
  
  Когда она закрыла за собой дверь, он дочитал рассказ до конца. Затем перечитал его еще раз.
  
  Джон О'Рурк был сообразительным парнем, который создал империю недвижимости стоимостью в миллиард долларов. Его жена Джерри имела подлинное происхождение от Мэйфлауэр; они были активны в политических кругах Вашингтона, сделали Бараку Обаме крупное пожертвование и активно занимались сбором средств для демократов. Джон О'Рурк лелеял собственные политические амбиции.
  
  Их близнецов звали Джексон и Челси.
  
  Как и их родители, дети были искалечены.
  
  Лозунги и непристойности были написаны на стенах их кровью.
  
  Руки тряслись так сильно, что он едва мог нажимать кнопки на телефоне, и он позвонил Наоми. Когда она ответила, он услышал крики.
  
  ‘Это Фиби’, - сказала она. ‘Она не перестает плакать. Я не знаю, что делать, Джон, почему она не останавливается? Почему она плачет?’
  
  ‘Может быть, тебе стоит вызвать врача’.
  
  ‘Я посмотрю. Чего ты хочешь?’
  
  ‘Хочешь?’
  
  ‘Да, вы только что звонили– и теперь вы звоните снова’.
  
  ‘Я– я хотел посмотреть, все ли с тобой в порядке, дорогая?’
  
  ‘НЕТ, Я НЕ В ПОРЯДКЕ", - закричала она. ‘Я СУМАСШЕДШАЯ. ТЕБЕ ХОРОШО В ТВОЕМ ЧЕРТОВОМ ОФИСЕ’.
  
  ‘Может быть, у нее инфекция или что-то в этом роде?’ он ответил неубедительно. Затем он сказал: ‘Послушай, ты...’
  
  Он остановился на полуслове. Глупо было звонить ей вот так, глупо волновать ее.
  
  ‘О Боже’, - воскликнула Наоми. ‘Люку снова плохо. Джон, черт возьми, я должна тебе перезвонить’.
  
  Она повесила трубку.
  
  Джон снова уставился на экран, внезапно почувствовав себя очень, очень одиноким в этом мире.
  
  Он набрал номер Калле Алмторпа в Вашингтоне.
  
  Казалось, сказал он Джону, что Ученики Третьего тысячелетия были такими же неуловимыми, как и год назад, когда они взяли на себя ответственность за смерть Детторе. Там не было имен ни одного из участников и никаких намеков на то, откуда родом организация.
  
  ‘Я думаю, вам нужно быть бдительными. Полиция не знает, существует ли эта организация на самом деле или это работа каких-то психов-подражателей. Вся эта проблема с генетикой, конечно, вызывает у людей какие-то сильные чувства. Хорошо, что вы больше не в Америке, но мой вам совет - сделайте свой дом как можно более безопасным. Держи голову ниже парапета и держись подальше от прессы.’
  
  ‘ Не мог бы ты оказать мне одну услугу, Калле? Не могли бы вы попросить своего секретаря найти мне номер телефона миссис Бетти О'Рурк в Скоттсвилле, штат Вирджиния? Мне очень нужно с ней поговорить. Возможно, ее нет в списке – если да, не могли бы вы попытаться подергать за кое-какие ниточки? ’
  
  Калле перезвонил час спустя. Этого номера не было в списке, но ему удалось его раздобыть.
  
  Джон поблагодарил его, затем набрал номер.
  
  После пяти гудков он услышал зрелый женский голос. ‘Hallo?’
  
  ‘Могу я, пожалуйста, поговорить с миссис Бетти О'Рурк?’
  
  ‘ Это я. ’ Голос, надтреснутый горем, звучал настороженно.
  
  ‘Миссис О'Рурк? Простите за вторжение, меня зовут доктор Клаэссон, я звоню из Англии’.
  
  ‘Доктор Глисон, вы сказали?’
  
  ‘Да. Я – моя жена и я – мы познакомились с вашим сыном в прошлом году в клинике’.
  
  ‘Клиника? Простите, о какой клинике вы говорите?’
  
  Джон колебался, не уверенный, как много она знает. ‘Доктор Детторе. Клиника доктора Детторе’.
  
  ‘Доктор Ди Тори?’ Это имя прозвучало так, словно ей было совершенно непонятно. ‘Вы газетчик?’
  
  Джон чувствовал себя все более неловко. ‘Нет, это не так. Я ученый. Мы с женой знали вашего сына и – и его жену. Я очень сожалею о ваших печальных новостях’.
  
  ‘ Прошу прощения, доктор Глисон, но я действительно не в настроении ни с кем разговаривать.
  
  ‘Это важно, миссис О'Рурк’.
  
  ‘Тогда, я думаю, вам следует поговорить с полицией, а не со мной’.
  
  ‘Пожалуйста, позвольте мне задать вам только один вопрос. Ваш сын намеревался завести близнецов?’ Поняв, что неудачно сформулировал это, он попытался исправить ситуацию. ‘Я имею в виду...’
  
  ‘Откуда у вас этот номер, доктор Глисон?’
  
  ‘Это может иметь какое-то отношение к тому, что произошло. Я понимаю, что вам, должно быть, трудно говорить в данный момент, но, пожалуйста, поверьте мне ...’
  
  ‘Я собираюсь повесить трубку. До свидания, доктор Глисон’.
  
  Линия оборвалась.
  
  Дерьмо.
  
  Несколько мгновений он смотрел на трубку. Затем набрал еще раз. Линия была занята.
  
  Он пытался снова, неоднократно, в течение следующих получаса. Линия оставалась занятой.
  
  Наконец он сдался. Из ящика своего стола он достал толстые желтые страницы и открыл рубрику "Службы безопасности и оборудование".
  
  
  45
  
  
  Из радиоприемника "Сааба" звучал Шопен, когда Джон ехал по проселочной дороге. Было восемь часов. Дворники стучали-стучали, превращая морось в непрозрачную пленку. Фары вырвались из темноты навстречу ему, затем в зеркале заднего вида превратились в красные задние фонари, уменьшающиеся вдалеке. Тьма теперь была и перед ним, и позади него.
  
  Тьма также была и в его сердце.
  
  Он вел машину со скоростью шестьдесят миль в час, фары выхватывали знакомые ориентиры. В своей голове он копался в мыслях, пытаясь ухватить их, вцепиться в них.
  
  Они переехали из Америки сюда. Был ли смысл переезжать снова – и если да, то куда? Швеция? Будут ли они там в большей безопасности, дальше от досягаемости этих сумасшедших? Несколько лет назад премьер-министр Швеции был застрелен на оживленной улице. Где в этом мире можно быть в безопасности от фанатиков?
  
  Справа он миновал ярко освещенный паб, за которым виднелась вывеска фермерского магазина. Затем снова длинный отрезок темной дороги, окаймленный живой изгородью. Через две недели стрелки часов перешли вперед. Наступит лето. Он сможет ехать домой при дневном свете. Дневной свет дает больше защиты, чем темнота. Не так ли?
  
  Зазвонил его мобильный. Взглянув на циферблат, он увидел, что это Наоми. Вставив телефон в режим громкой связи, он ответил. ‘ Привет, милая, я почти дома. Будьте там через пять минут.’
  
  ‘Ты так опаздываешь – я беспокоилась о тебе’. Ее голос звучал странно, очень напряженно.
  
  ‘Прости, я действительно пытался перезвонить пару раз, но ты говорила по телефону’.
  
  ‘Ты сказал, что будешь дома в шесть’.
  
  ‘Я застрял на совещании персонала ...’
  
  Затем линия отключилась.
  
  Он выругался. В этом районе всегда был плохой прием. Он попытался перезвонить ей, но сигнала не было. Через несколько минут он увидел огни гаража перед домом и заехал в него.
  
  Выбор цветов был невелик. Лучшим был маленький букетик красных роз, завернутый в целлофан. Он купил их и поехал дальше. Пять минут спустя он свернул с главной дороги на узкий переулок, который вел в деревню.
  
  Кейборн находился в десяти милях к востоку от Брайтона и в четырех милях от Льюиса, старинного исторического города графства Сассекс. Это была скорее деревушка, чем поселение. Там был паб, которым пользовались в основном местные жители, а не туристы, церковь, остро нуждавшаяся в капитальной реставрации крыши, крошечное почтовое отделение, которое одновременно служило универсальным магазином, процветающая начальная школа, теннисный клуб с одним кортом и сообщество, состоявшее в основном из работников ферм и поместий в привязанных друг к другу коттеджах, принадлежавших близлежащему величественному дому Кейборн Плейс.
  
  Джон проехал мимо ряда коттеджей для рабочих, здания школы и церкви. В полутора милях за деревней он свернул на однополосную фермерскую дорогу, которая вела к их дому. Дорогу перед ним перебежал кролик, и он резко затормозил, когда существо снова метнулось ему наперерез, затем пробежало несколько ярдов впереди него, прежде чем, наконец, нырнуть через брешь в проволочном ограждении на вспаханное поле. За пределами его фар была кромешная тьма.
  
  Убийства.
  
  Изуродованы.
  
  Вторая пара, с которой это случилось.
  
  В Интернете было много информации о Детторе, и что особенно беспокоило, так это серия анонимных сообщений в блоге, сделанных кем-то, кто утверждал, что является бывшим сотрудником клиники. Бог знает, какая информация из клиники просочилась.
  
  Если эта организация - секта – кучка сумасшедших – кем бы – или чем бы - они ни были, – если они захватили клинику Детторе, если у них было достаточно информации, чтобы найти Джорджа, Анджелину и Боровиц, то почти наверняка у них было достаточно информации, чтобы найти всех остальных.
  
  Он преодолел резкий правый поворот и увидел огни дома в нескольких сотнях ярдов впереди. Он проехал через выгон для скота, выехал на гравийную дорожку и остановился рядом с универсалом Subaru Наоми.
  
  Когда он вылезал из машины, Наоми открыла переднюю дверь, выглядя бледной. Он схватил с заднего сиденья сумку с ноутбуком и цветы, захлопнул дверь и направился к ней. Едва заметив цветы, она обняла его и крепко прижала к себе.
  
  ‘Прости’, - сказал он. ‘Я пытался тебе перезвонить, но...’
  
  Ее лицо было мокрым, а глаза красными от слез.
  
  ‘В чем дело, дорогая?’ спросил он, хотя по выражению ее лица мог догадаться, в чем дело.
  
  Они вошли. Наоми закрыла входную дверь, заперла ее и защелкнула цепочку. ‘Звонила Лори из Лос-Анджелеса’.
  
  Джон услышал взрыв смеха из телевизора на кухне. Он бросил свою сумку на кафельный пол и выскользнул из пальто. Он повесил пальто на крючок на викторианской подставке из красного дерева. В доме приятно пахло готовящимся мясом. ‘Как они? Как Ирвин?’
  
  Она посмотрела на цветы, но ничего не сказала.
  
  Они прошли на кухню. Манеж стоял на полу, рядом с ним в беспорядке валялись игрушки. Джон увидел на столе полупустую бутылку красного вина и бокал, в котором оставалось немного. ‘Как Люк? Ты вызвала врача?’
  
  ‘У меня назначена встреча с ним на завтра. Он сказал, что, по его мнению, беспокоиться не о чем, но отвезти к нему Люка, если утром ему все еще нездоровится ’.
  
  ‘Его все еще тошнит?’
  
  ‘ Он замолчал.’
  
  Она положила цветы в раковину и открыла кран. ‘Спасибо тебе’, - сказала она. ‘Они красивые. Ты всегда покупал мне цветы, когда мы впервые встречались. Помнишь?’
  
  Его терзало чувство вины. ‘Я сделал это?"
  
  ‘Да’.
  
  Он подошел к радионяне и прислушался. Тишина. ‘Они спят?’
  
  ‘Я так думаю’.
  
  ‘Просто быстро взгляни на них’. Он взбежал по лестнице, ступая так тихо, как только мог, спустился в их комнату и осторожно приоткрыл дверь. Оба крепко спали: Люк засунул большой палец в рот; Фиби сжала кулаки, по подбородку у нее стекала капелька слюны.
  
  Он послал каждой из них воздушный поцелуй, затем спустился вниз и прошел на кухню.
  
  Она налила себе еще вина, затем повернулась к нему лицом, ее глаза были широко раскрыты, полны страха. ‘Лори сказала, что в прессе появилась большая статья – во всех новостях. Произошло еще одно убийство. Еще одна пара, которая ходила к доктору Детторе и у которой родились близнецы, совсем как у нас, Джон.’
  
  ‘Звонил Калле’, - сказал он. ‘Он сказал мне. Именно по этому поводу я тебе и звонил’.
  
  Она подошла к окну. ‘У Калле есть предложения относительно того, что нам следует делать?’
  
  ‘Он сказал быть бдительными’.
  
  Он понял, что ему действительно нужно выпить, поэтому достал из холодильника свежую бутылку белого вина. "Нам нужно установить систему сигнализации, которая будет связываться с полицией. У них есть свет, который включается, если кто-то приближается к дому. Замки на окнах. Что-то в этом роде. И он сказал, что нам, возможно, стоит подумать о том, чтобы завести сторожевую собаку. И... - Он заколебался.
  
  ‘ Да? ’ подсказала она.
  
  ‘Он подумал, что у нас в доме должно быть оружие’.
  
  ‘Это Англия, Джон, а не Америка’.
  
  ‘Я подумал, что подам заявление на получение лицензии на ружье – это могло бы пригодиться для отстрела всех кроликов’. Он вытащил пробку.
  
  ‘Вы слишком рассеянны. Я не думаю, что это хорошая идея - держать оружие в доме, и уж тем более с маленькими детьми. Может быть, собака, когда они немного подрастут – мы могли бы завести какую-нибудь сторожевую собаку. ’
  
  Когда они немного подрастут. Ее слова повторились в его голове. Когда они немного подрастут. В ее замечании было что-то невинное, что показалось ему почти детским. Были вырезаны две семьи. Кучка сумасшедших была где-то там, ночью, может быть, в Америке, может быть, даже в Сассексе. У них не было времени ждать, пока Люк и Фиби подрастут.
  
  ‘Завтра утром я взял отгул", - сказал он. ‘Ко мне приезжает пара охранных фирм, которые поделятся с нами своими предложениями и ценами’. Он налил себе вина.
  
  Наоми кивнула. ‘Хорошо, давайте так и сделаем. Извините, я была в таком состоянии из-за детей и звонка. Я хочу остаться здесь, Джон, я хочу, чтобы мы устроили свою жизнь здесь, в Англии. Мы не можем просто пуститься в бега – провести наши жизни в бегах. ’
  
  Он поцеловал ее. ‘Я думал о том же, когда ехал сюда’.
  
  ‘Этих людей поймают - никому не может долго сходить с рук то, что они натворили, не так ли?’
  
  Про себя Джон подумал, что пока что им это сходило с рук больше года. Совершенно сходит с рук. Но он не сказал этого Наоми. Вместо этого, обняв ее, крепко прижимая к себе, он сказал: ‘Конечно. Калле сказал, что ФБР бросает на это много ресурсов. Они их найдут ’.
  
  Она посмотрела на него с полным доверием в глазах. ‘Он это сказал?’
  
  ‘Да", - солгал он.
  
  ‘Калле - хороший человек’.
  
  ‘Он такой’.
  
  Обняв ее еще крепче, он уткнулся носом ей в ухо и прошептал: ‘Люк и Фиби спят. Почему бы нам не воспользоваться этим?’
  
  Вместо ответа она взяла его за руку и повела в постель.
  
  
  46
  
  
  Жалобный вопль пронзил ночную тишину. Наоми вздрогнула от этого звука, лежа без сна, чертовски без сна, с широко открытыми глазами, лихорадочно соображая, комната была залита призрачным лунным светом сквозь раздвинутые шторы. Поскольку соседей не было, они так и не удосужились их нарисовать.
  
  ‘ Лиса, загоняющая кролика, ’ тихо сказал Джон. Он обнял ее одной рукой, притягивая ближе к себе.
  
  ‘Это самый ужасный звук’.
  
  ‘ Просто природа за работой.
  
  Она перевернулась и уставилась на него. Раздался еще один взрыв воплей, долгий визг, затем наступила тишина.
  
  ‘Вы изучаете природу в своей работе, ’ сказала она. ‘Вы моделируете ее в компьютерных программах. У вас в компьютерах есть кролики, которые пищат?’
  
  Он улыбнулся. ‘Нет’.
  
  Она поцеловала его. ‘Ты добрый человек. Я уверена, ты не захотел бы причинить вред даже виртуальному кролику. Я не хочу, чтобы ты покупал пистолет. Я не хочу, чтобы мы жили в атмосфере страха, как будто мы в осаде или что-то в этом роде. Мы не должны упускать из виду, почему мы сделали то, что сделали, Джон. Мы не сделали ничего плохого или аморального, мы не сделали ничего, чего стоило бы стыдиться, не так ли?’
  
  ‘Нет", - тихо сказал он.
  
  ‘Мне страшно. С тех пор, как появились новости о докторе Детторе, не было дня, когда бы я не боялся. Мне снятся ужасные сны, я просыпаюсь смущенный и измученный, и иногда, когда светит солнце, или я слышу пение птиц, или просто твое дыхание, у меня есть несколько драгоценных мгновений, когда сны рассеялись, несколько мгновений уединенного голубого неба, покоя. А потом все это возвращается, и я думаю – думаю, – что, может быть, в конце переулка стоит машина с кучкой религиозных уродов внутри, и у них есть пистолеты и ножи, и в их сердцах даже нет ненависти, у них есть какой-то глубокий внутренний покой, потому что они знают, что поступают правильно, что они исполняют волю Бога. Тебя это пугает, Джон?’
  
  ‘Я думаю об этом все время’.
  
  ‘Вы все еще верите, что человек должен взять под контроль природу, не так ли?’
  
  ‘Да, ничего не произошло, что заставило бы меня изменить свое мнение’.
  
  Последовало короткое молчание, затем она сказала: "Ты любишь Люка и Фиби так же сильно, как ...’ Ее голос затих.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Это не имеет значения’.
  
  Он снова погладил ее по волосам. ‘Да, конечно. Я люблю их – невероятно. Я не знал, что способен на такую любовь. Я...’
  
  ‘Если бы тебе пришлось делать выбор, - сказала она, - между спасением их или меня, кого бы ты спас?’
  
  ‘До этого никогда не дойдет’.
  
  Ее голос стал чуть более настойчивым. ‘Просто предположи, что это произошло – просто предположи, что тебе пришлось бы делать выбор – кого бы ты спас? Люка и Фиби или меня?’
  
  Джон тщательно обдумал этот вопрос, не будучи готовым к нему.
  
  ‘ Кто? ’ допытывалась она.
  
  ‘Ты’, - сказал он. ‘Я бы спас тебя’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что, если бы с ними что-нибудь случилось, у нас могли бы быть еще дети. Но я никогда не смог бы заменить тебя ’.
  
  Она поцеловала его. ‘Это очень красиво сказано, но ты это серьезно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Хорошо", - сказала она. ‘Позволь мне задать тебе еще один вопрос. Если бы у тебя был выбор спасти себя или их, кого бы ты спас’.
  
  Его ответ прозвучал почти мгновенно. ‘Они’.
  
  В ее голосе звучало облегчение. ‘Значит, ты действительно любишь их, не так ли’. Это было утверждение, а не вопрос.
  
  ‘Почему у вас есть сомнения?’
  
  ‘Иногда я задаюсь вопросом. Интересно, чувствуете ли вы, что если бы вы могли повернуть время вспять, то...’
  
  ‘Никогда’. Он пожал плечами. ‘Ладно, я бы не стал давать это чертово интервью. Но...’
  
  ‘Ты бы все равно пошел к Детторе?’
  
  ‘Да. А ты?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Дорогая, - сказал он, - на протяжении всей истории люди, которые пытались бросить вызов устоявшемуся мышлению, подвергались преследованиям. Не все были правы, но если бы никто не попытался – что ж - человечество не продвинулось бы так далеко. Возможно, мы даже не прожили бы так долго. Сейчас мы, безусловно, жили бы в каком-то мрачном веке. ’
  
  ‘А мы нет?’ Сказала Наоми. ‘Эти люди – последователи Третьего тысячелетия – тот факт, что они могут быть где-то там, бродить повсюду, полагая, что у них есть право убивать людей за свои собственные убеждения, и что никто ничего не может с этим поделать, – для меня это не означает, что то, что мы считаем цивилизацией, является чем-то большим, чем очень тонкой оболочкой ’.
  
  ‘Это то, что мы пытаемся изменить. Именно в этом смысл перехода к Детторе’.
  
  ‘Неужели? Я думала, что пойти к нему - значит родить ребенка, который не умрет в четыре года от наследственной болезни. Это из-за чего-то другого? Ты мне о чем-то не сказал?’
  
  ‘Абсолютно нет. Я расскажу тебе все.’
  
  Она помолчала несколько мгновений, размышляя, потом сказала: ‘Ты бы сказал мне, не так ли, если бы..."
  
  ‘ Если что?
  
  ‘Если бы вы с Детторе обсудили что-нибудь еще о – детях’.
  
  ‘ Что вы подразумеваете под "чем-то еще’?
  
  ‘Все варианты, которые он нам дал. Все эти флажки, которые мы должны были отметить. У меня не было бы возможности узнать, решили ли вы с ним действовать за моей спиной ’.
  
  ‘Ни за что", - сказал Джон. ‘Я бы никогда этого не сделал, дорогая. Ни за что на свете. Ты мне не доверяешь?’
  
  ‘Да, я люблю, конечно, люблю. Это Детторе. Я все время смотрю на Люка и Фиби и задаюсь вопросом – вы знаете, – мне интересно, что он сделал, что у них внутри, какие сюрпризы мы приготовили. Было бы здорово, не правда ли, если бы мы могли прочитать все их геномы. Тогда, по крайней мере, мы бы знали.’
  
  ‘А если бы вы узнали что-то, что вам не понравилось, что бы вы с этим сделали?’
  
  Она молчала. У нее не было ответа.
  
  
  47
  
  
  Здесь, во тьме канализации, сияет только один свет, друзья мои. Это Его свет. Он показывает путь тем, кто следует за ним, и если вы решите не следовать, это ваше призвание.
  
  Вы обречены.
  
  Вы, которые не следуете, называете зло добром, а добро - злом. Вы превращаете тьму в свет, а свет во тьму. Вы делаете горькое сладким, а сладкое вы делаете горьким. Исаия 5: 20.
  
  У меня есть ваши имена, записанные на бумаге, друзья мои. И вы записаны в памяти моего компьютера. И в моей голове. Сегодня вы повсюду, купаетесь в чувстве собственной важности. Но, друзья мои, вы обречены. И не только здесь, на земном плане. Не бойтесь меня, который может убить ваше тело, но не может убить вашу душу. Лучше бойтесь Бога, который может погубить и тело, и душу в Аду.
  
  Как вам живется в Аду, мистер и миссис О'Рурк и ваше отвратительное отродье Джексон и Челси? Вы еще не раскаялись? Не волнуйтесь, у вас полно времени, сколько угодно времени в мире. Все, что происходит в этом мире, происходит в то время, которое выберет Бог. И Бог избрал вас первыми, мистер и миссис О'Рурк. Скоро к вам присоединятся другие.
  
  Ученик сидел на жестком деревянном стуле в тени своей монастырской кельи и смотрел в окно на огороженный стеной огород внизу. На взрытой земле появились крошечные зеленые ростки. Он посадил помидоры, брокколи, кабачки, салат-латук, картофель. Органические. Настоящие овощи. Не такое дерьмо, как в супермаркетах. Не нравится дерьмо, растущее на пшеничных полях за монастырским садом. Вы могли видеть поля, на которых была настоящая пшеница, и те, которые были посажены дьяволом. Настоящая пшеница светилась золотисто-желтым цветом под солнцем, потому что на нее было Божье благословение. Материал GM оставался мутно-коричневого цвета; он рос, пристыженный, в постоянной тени.
  
  Резкий, мантрический стук прорезал спокойствие теплого утреннего воздуха. Полуденный призыв к молитве. Он послушно встал и накинул на голову черную вуаль.
  
  Аббат назначил его помощником приглашенного мастера. Его обязанности мало влияли на его мысли и планы. Здесь, в глуши Айовы, их посещало не так уж много паломников. Его обязанности здесь были незначительными по сравнению с его обязанностями перед Богом.
  
  Завершение Великого Обряда.
  
  А затем Божье благословение.
  
  Я просматриваю имена в своем списке и вижу вас всех. Я читаю ваши имена и вижу ваши лица в своей голове. Я вижу ваши дома, я вижу ваших детей. Никогда не бывает такого момента, когда Бог позволяет мне перестать думать о вас всех по очереди, по очереди.
  
  Я вижу ваше имя в своем списке, доктор Клаессон. Доктор Джон Клаессон и миссис Наоми Клаессон из Лос-Анджелеса, Калифорния. В этот момент я думаю о вас, мне интересно, как вы себя сейчас чувствуете. К этому времени вы уже должны были появиться на свет. Как поживают эти существа, доктор и миссис Клаэссон?
  
  Что вы чувствуете по поводу того, что вы сделали?
  
  Вы гордитесь? Или вы проснулись, увидели свет и почувствовали отвращение?
  
  Вам не придется долго беспокоиться. Скоро я освобожу вас от оков вины.
  
  И передам вас Богу. Который не будет таким милосердным, как я.
  
  Тимон Корт спустился по каменным ступеням, прошел по закрытому внутреннему дворику; затем пересек небольшую травянистую лужайку, миновал фонтан и присоединился к мрачной очереди братьев у дверей часовни.
  
  Войдя через ширму в сладкий запах благовоний, он был окутан глубоким золотым светом, сияющим в нефе церкви. Знамение.
  
  Бог подтвердил это знамение в его молитвах. Бог сказал ему, что пришло время сделать следующий шаг в Великом Обряде.
  
  
  48
  
  
  Дневник Наоми
  
  Сегодня у меня появилась подруга! Ее зовут Сандра Тейлор. Она приехала (на зеленом Range Rover, на чем же еще?) чтобы спросить, не хотим ли мы подписаться на журнал Caibourne, Firle and Glynde parish magazine. Подписка три фунта в год. Выгодная сделка! У Сандры трое маленьких детей, одному всего восемь месяцев – того же возраста, что Люк и Фиби. В деревне есть группа для малышей, где мамы встречаются каждую среду. Я собираюсь это проверить.
  
  Сегодня мама приехала погостить, а я отправилась за покупками детской коляски. Я и не подозревала, что существует так много разных моделей детских колясок для близнецов. Продавец в магазине указал на преимущества автомобиля side-by-side, объяснив, что это обеспечит равный обзор каждому ребенку, а более короткая колесная база позволит ему преодолевать более крутые повороты. Но это нужно было уравновесить с проблемой ширины проходов в некоторых супермаркетах
  
  …
  
  Я так сильно волнуюсь. Одна из моих забот - о смерти детской кроватки, и я постоянно слушаю динамики babyphone по всему дому, когда они спят. Я просыпаюсь ночью в панике из-за того, что не слышу их дыхания.
  
  Еще одна серьезная причина для беспокойства заключается в том, что Люк и Фиби, похоже, проводят между кормлениями больше времени, чем в книгах, и Меган, посетительница отдела здоровья, говорит, что это нормально. Педиатру это тоже кажется странным, но он настаивает, что они кажутся абсолютно здоровыми. И он говорит, что они определенно крупнее нормы для своего возраста. Заметно крупнее. Но я помню, как доктор Детторе говорил нам, что они будут расти и взрослеть быстрее, чем обычные дети, так что это не такая уж большая проблема.
  
  Нам сказали, что важно дать им разные личности, не называть их близнецами и быть уверенными в том, что на их первый день рождения, который быстро приближается, у них будут отдельные праздничные торты и подарки.
  
  Я думаю, странно, как меняются перспективы. Я знаю, что должна быть благодарна за то, что у меня двое таких прекрасных, здоровых детей. Но насколько верно это выражение о том, что другие пастбища выглядят зеленее. Кажется, что Лос-Анджелес был миллион лет назад. Миллион лет с тех пор, как у меня была жизнь.
  
  
  49
  
  
  Наоми, стоя у кухонного окна в половине восьмого утра, смотрела, как Джон уезжает. Она увидела, как загорелись его стоп-сигналы, когда он подъехал к решетке для скота, услышала грохот, когда он проезжал по ней. Среда.
  
  Сегодня день группы для младенцев и малышей. Блаженство! И это было, условно говоря.
  
  Ярких моментов в ее жизни было немного. Группа для малышей по средам, которую она начала посещать вместе с Люком и Фиби, проводилась в доме в деревне, где она познакомилась с другими матерями и узнала местные деревенские сплетни. Случайные визиты друзей или ее матери. Чашка чая с посетителем health. Затем в пятницу утром приехал Рон, самый несчастный садовник в мире, который приехал в рамках договора аренды и провел большую часть утра, возясь в гараже, пока не пришло время уезжать. Ему было далеко за семьдесят, и он не мог копать, потому что у него была больная спина. По той же причине, по которой он не умел стричь. Он не разговаривал и от него пахло отсыревшей мебелью. Наоми предложила агентству по прокату заменить его. Агентство написало владельцам в Саудовскую Аравию и ожидало ответа.
  
  Ее размышления были прерваны тем, что Фиби постучала ложкой по краю своей тарелки, а мгновение спустя Люк начал кричать, заглушая мелодию из программы "Завтрак". Он швырнул миску с хлопьями на пол, и содержимое разлетелось по всему помещению.
  
  Она в ярости закусила губу, глядя на беспорядок, и еще кое–что - помимо подгузников, простыней, пижамы, обычной стирки и всей обычной работы по дому, теперь ей приходилось соскребать размокшие хлопья для завтрака с пола и стен.
  
  Ей захотелось накричать на него в ответ. Вместо этого она нашла кольцо для прорезывания зубов и попыталась засунуть его ему в рот, но он размахивал им руками, крича еще громче, и почти сразу Фиби бросила ложку на пол и тоже начала кричать.
  
  Наоми схватила пульт и нажала на кнопку громкости, сделав ее максимальной. ‘Я слушаю это интервью!’ - вызывающе крикнула она им в ответ. ‘Мне нравится этот парень, ясно? Он один из моих любимых актеров. Мы собираемся провести здесь время с мамочками. ХОРОШО?’
  
  Заглушив свои крики, она встала прямо перед телевизором и досмотрела интервью до конца, в ушах у нее звенело от какофонии звуков позади.
  
  Затем, убавив громкость, она повернулась и, к своему изумлению, увидела, что оба ребенка уставились на нее в полной тишине, открыв рты и широко раскрыв глаза.
  
  Наоми улыбнулась им. ‘Хорошо. Итак, теперь мы выяснили, кто здесь главный’. Затем она поцеловала каждого из них, приготовила Люку свежую миску и покормила его с ложечки. Он съел все это молча, не протестуя. Хорошо. Почти слишком хорошие. ‘Очень хорошие!’ - сказала она.
  
  Он тупо уставился на нее в ответ.
  
  ‘И ты съела все сама! Хорошая девочка!’ - сказала она, вытирая хлопья с уголков рта Фиби.
  
  Словно в какой-то синхронности со своим братом, Фиби тоже мгновение тупо смотрела в ответ. Затем они оба улыбнулись.
  
  Они хранили молчание, когда она несла их наверх и ставила на пол в ванной, пока принимала утренний душ. Обычно, прежде чем она заканчивала, две маленькие головки выглядывали из-за занавески в душе, наблюдая за ней. Но сегодня они неподвижно лежали там, куда она их положила.
  
  Вернувшись на кухню, когда она закидывала первую партию белья в стиральную машину, они продолжали хранить молчание. Обычно они катались бы по полу вместе, иногда Люк, иногда Фиби, ползая друг по другу, придавливая друг друга. Но этим утром ничего.
  
  Она начала немного нервничать.
  
  В половине десятого она сменила им подгузники; потом, лежа в постели, покормила их и ненадолго задремала. Когда она проснулась, они все еще молча смотрели на нее.
  
  Она отнесла их в спальню, уложила в кроватки и спустилась на кухню. Перекинув белье из стиральной машины в сушилку, она заварила себе чашку чая, некоторое время прислушивалась к звуку их дыхания по громкоговорителю радионяни, затем уселась за кухонный стол, чтобы почитать "Дейли Мейл". Было десять часов. Если повезет, у нее будет целый блаженный час в одиночестве.
  
  Вскоре после того, как сушилка закончила свой цикл, она услышала, как они хихикают и перекликаются друг с другом в своих кроватках, как будто играют в какую-то игру. Сначала она услышала, как Люк издал булькающий звук, за которым последовал взрыв хихиканья Фиби, затем Фиби издала такой же булькающий звук, за которым последовал взрыв хихиканья Люка.
  
  Она поднялась наверх. Пришло время покормить их еще раз, затем одеть для ребенка и группы малышей. Войдя в их комнату, она ожидала услышать, что они все еще шумят. Но ее встретила полная тишина. Они оба смотрели на нее так же, как тогда, на кухне, но с еще большим напряжением.
  
  Она остановилась как вкопанная, испуганная. На мгновение ей действительно показалось, что это она была младенцем, а они - родителями.
  
  
  50
  
  
  Джона встревожило выражение лица Наоми, когда она открыла ему входную дверь. Она выглядела бледной и напряженной.
  
  ‘Дети в порядке?’
  
  "С ними все в порядке. Наверху. Спит.’
  
  ‘ Как прошла группа для малышей?
  
  ‘ Неловко.
  
  Он услышал бульканье, донесшееся из детского интеркома. Затем еще одно бульканье, словно в ответ.
  
  ‘Смущает’?
  
  ‘Да, это было неловко, Джон, я стеснялась своих детей – наших детей - наших замечательных дизайнерских малышей’.
  
  Он поднес палец к губам.
  
  ‘ Что ты мне хочешь сказать? ’ требовательно спросила она. ‘ У стен есть уши?
  
  ‘Мы договорились, что никогда не скажем этого, а говорить это в их присутствии опасно, они могут начать повторять это, когда станут старше’.
  
  ‘ Ради Бога, насколько параноиком ты хочешь быть?
  
  Он ошеломленно посмотрел на нее. ‘ Насколько параноидальный? Он думал о смерти Детторе, обо всей семье Боровиц, о семье О'Рурк. Вот какие параноики, думал он. Мы не можем позволить себе перестать быть параноиками. Мы действительно не можем.
  
  Никогда.
  
  Он снова на мгновение прислушался к радионяне. ‘Я не слышу музыки – ты не включаешь им музыку?’
  
  ‘Это верно, я не включаю им музыку. Я слишком устал, чтобы включать им музыку, почему бы тебе не подняться и не включить им музыку?" Почему бы тебе не пойти и не привести сюда весь Лондонский филармонический оркестр, чтобы сыграть им музыку?’
  
  ‘Милая– дорогая...’
  
  ‘Я не думаю, что то, что мы играем им музыку, играем им все это причудливое нью-эйджевское дерьмо, приносит им много пользы. Ты, кажется, думаешь, что можешь приготовить Люку и Фиби что–то вроде кабачков в теплице, что, если посыпать их достаточным количеством музыки и слов, они вскочат со своих кроватей, прибежат в нашу комнату и прочитают наизусть всю "Республику" Платона. ’
  
  Джон прошел на кухню, ему нужно было выпить. Он знал, что Наоми сейчас тяжело, но все изменится. Работа шла хорошо, они начали выплачивать свой долг матери Наоми и ее сестре, хотя обе настаивали, что им не нужно ничего возвращать. Скоро они, возможно, смогут позволить себе нанять помощницу по хозяйству – его мать уже предложила дочь друга семьи, но в данный момент это было слишком дорого. И Наоми по-прежнему была непреклонна, она не хотела, чтобы кто-то еще присматривал за ними.
  
  Он достал из морозилки поднос с кубиками льда и положил полдюжины в шейкер для коктейлей, который со вчерашнего вечера лежал разобранным рядом с сушилкой. ‘ Что это за неловкий случай произошел в группе для малышей?
  
  ‘ Ах, это? - спросил я. Она изобразила деловитый тон. ‘Похоже, что наш друг Лео Детторе упустил из виду нечто, связанное с геном элементарной социальной грации’.
  
  ‘ Они плохо себя вели?
  
  Она покачала головой. ‘Дело было не в этом, дело было в том, как они взаимодействовали – или, скорее, не взаимодействовали. Они просто полностью игнорировали других детей – все восхитительные малыши. Наши двое не хотели их знать. И было что–то действительно странное - когда к ним подходил любой другой ребенок, Люк и Фиби просто холодно смотрели на них, а ребенок разражался слезами и начинал кричать. ’
  
  ‘Им девять месяцев, милая. Это слишком рано, чтобы ожидать от них общительности. Я думал, смысл группы для малышей в том, чтобы мамы отдохнули, чтобы вы познакомились с другими мамами, немного узнали общество? ’
  
  ‘Они заставляли плакать других детей, Джон. Они намного крупнее остальных, в этом часть проблемы’.
  
  ‘Дети всегда плачут...’ Он поколебался, снимая со стойки бокал для коктейля. Затем, доставая оливки из холодильника, сказал: "Я думал, на прошлой неделе они отлично поладили?’
  
  ‘Они прекрасно ладили в том смысле, что на самом деле ничего не делали. Я подумал, может быть, они стеснялись или что-то в этом роде’.
  
  ‘А как насчет других детей? Они все играли вместе?’
  
  ‘Нет– не совсем играли. Но было какое-то взаимодействие. С Люком и Фиби его не было. Как будто через некоторое время остальные стали их бояться ’.
  
  ‘Скорее всего, они были смущены, потому что их было двое. Наоми, в этом возрасте нельзя ожидать какого-либо взаимодействия. Боже, и ты пристаешь ко мне за то, что я ожидаю слишком многого – я думаю, ты ожидаешь слишком многого. И еще есть кое-что о близнецах, ’ сказал Джон. ‘Вся информация, которой мы располагаем, говорит о том, что близнецы предпочитают общество друг друга, потому что это то, к чему они привыкли’.
  
  ‘Приготовь мне тоже что-нибудь из этого", - сказала она. ‘Большое’.
  
  Он с сомнением посмотрел на нее. ‘ Ты знаешь, что в той книге говорится об алкоголе во время кормления грудью, что он попадает в молоко...
  
  Страстность ее ответа поразила его. Схватив бутылку водки Absolut за горлышко в одной руке и сухой вермут в другой, размахивая ими, как дубинками, она закричала со сдерживаемой яростью: ‘Мне наплевать, Джон, ясно? Мне абсолютно наплевать на все эти книги, все эти сайты о том, как родить умного ребенка. Живи своей жизнью, ты, грустный человек, и пока ты этим занимаешься, подари жизнь и своей жене.’
  
  Он непонимающе уставился на нее и в следующее мгновение обнаружил, что держит обе бутылки, когда она сунула их ему в руки.
  
  ‘Теперь я кормлю их грудью только раз в день. Я возьму очень большое, Джон, двойное или, может быть, даже тройное, с самого верха, взбитое, и я хочу, чтобы в нем было четыре оливки. С оливками все в порядке, они не сделают что-нибудь странное с моим молоком? Четыре оливки в моем мартини превратят наших детей в умственно отсталых?’
  
  Из радионяни донесся взрыв смеха. Джон и Наоми оба повернулись, чтобы посмотреть на это. Это было удивительно вовремя, как будто и Люк, и Фиби смеялись над ними в унисон.
  
  Звуки, издаваемые малышами, продолжались, пока он смешивал им напитки и протыкал оливки коктейльными палочками. Счастливые звуки, перекликающиеся друг с другом, хихикающие. Прослушивание их и первый глоток ее напитка, казалось, успокоили Наоми.
  
  Они поднялись со своими напитками наверх и прошли по коридору, затем остановились за дверью. Звуки продолжались, радостные возгласы, хихиканье. Но в тот момент, когда Джон открыл дверь, они остановились.
  
  Фиби лежала на боку, засунув большой палец в рот, в окружении кучи своих любимых игрушек – белого медведя, змеи, зебры и льва – и, по-видимому, крепко спала. Люк тоже лежал на боку, зажав во рту кольцо для прорезывания зубов, с закрытыми глазами, глубоко и ритмично дыша во сне.
  
  Наоми и Джон посмотрели друг на друга, затем она глазами дала им знак выйти.
  
  В коридоре Джон тихо закрыл дверь. ‘Как они могут в один момент быть такими шумными, а в следующий момент крепко спать?’
  
  Прошло некоторое время, прежде чем Наоми ответила ему. На самом деле она ни на что не могла указать пальцем, это было просто ощущение, которое у нее было, небольшое течение, проходящее через нее, как подводный поток, что Люк и Фиби уже были умнее, чем они показывали. ‘Я не знаю", - сказала она, наконец.
  
  В своей кроватке Люк позвал Фиби. Это был высокий звук, более высокой частоты, чем собачий свисток, неслышимый человеческим ухом, далеко за пределами радионяни.
  
  На той же частоте ему ответила Фиби.
  
  
  51
  
  
  Доктор Роланд Тэлбот открыл дверь своего кабинета на Уимпол-стрит, чтобы поприветствовать Джона и Наоми, которые держали за руки Люка и Фиби. "Доктор и миссис Клаэссон", - сказал он. ‘Приятно познакомиться’.
  
  Затем он внимательно посмотрел на Люка и Фиби. ‘Привет, Люк!’ - сказал он. ‘Привет, Фиби! Как у тебя дела?’
  
  Люк расцвел и превратился в ангельски выглядящего ребенка с милым вздернутым носиком, кобальтово-голубыми глазами и светлыми волосами, ниспадающими на лоб; Наоми одела его в желтую рубашку на пуговицах, синие брюки-чинос и кроссовки. Фиби, такая же ангельская, с волосами чуть темнее и намного длиннее, чем у ее брата, была одета в красное платье поверх белой блузки, белые носки и сандалии.
  
  Они ответили ему тем же, что и большинству людей. Молчаливые взгляды, в которых было что-то среднее между любопытством и враждебностью.
  
  Все еще улыбаясь, невозмутимый, он проводил их всех к заваленному игрушками Г-образному дивану перед кофейным столиком, затем сел в мягкое кресло напротив них.
  
  Высокий и долговязый, с приятной внешностью и растрепанными волосами, психиатр был одет в футболку для регби, которая казалась на пару размеров больше, чем нужно, и коричневые вельветовые брюки, которые не доходили до его потрепанных кроссовок, открывая, когда он откинулся на спинку стула, несколько дюймов голых лодыжек и мешковатые желтые носки Snoopy, у которых потерялась резинка. Несмотря на то, что ему было почти сорок, он, возможно, носил обноски старшего брата, подумала Наоми. Он выглядел как большой, бестолковый ребенок.
  
  ‘Красивые дети’, - сказал он.
  
  ‘Спасибо вам", - сказал Джон, с гордостью глядя сверху вниз на своего сына, затем на дочь.
  
  Затем, нахмурившись, он сказал: ‘Девятнадцать месяцев от роду, верно?’
  
  ‘Девятнадцать с половиной", - сказал Джон. Он улыбнулся Наоми, и она нервно улыбнулась в ответ. Они были прекрасны и расцветали с каждым днем все больше.
  
  ‘Я бы предположил, что они немного старше", - сказал психиатр. Затем, наклонившись прямо вперед и скрестив руки на груди, он спросил: ‘Хорошо, итак, скажите мне, чем я могу помочь?’
  
  Наоми и Джон посмотрели друг на друга. ‘Хочешь, я начну?’ - Сказала Наоми своему мужу.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Хорошо", - сказала она. Она рассказала психиатру о своих опасениях, о том, что во время разговора по внутренней связи они постоянно слышали, как Люк и Фиби болтают друг с другом детским лепетом и звучат так, словно они весело играют. Но всякий раз, когда они входили в комнату, малыши замолкали, как будто притворялись спящими. Казалось, им неинтересно играть или общаться с другими детьми. И, возможно, что еще важнее, по прошествии девятнадцати с половиной месяцев они не проявляли никаких признаков желания разговаривать, даже не произносили "Мама" или "Папа".
  
  Тэлбот успокаивал их. ‘Довольно часто это бывает у близнецов", - сказал он. ‘Поскольку близнецы поглощены друг другом, им очень часто требуется больше времени, чтобы наладить отношения с окружающим миром, чем одному ребенку. Есть много близнецов, которые начинают говорить только после двухлетнего возраста, так что вам не о чем беспокоиться – на данном этапе. Как они питаются? ’
  
  Джон и Наоми переглянулись, чувствуя себя неловко из-за этой темы и не уверенные, насколько Детторе повлиял на это. ‘Кажется, их на самом деле не интересует еда", - сказала Наоми. ‘Они были голодны в детстве, но сейчас они едят примерно половину того, что, по словам нашего педиатра и книг, им следует есть’.
  
  Доктор Тэлбот несколько мгновений поочередно наблюдал за Люком и Фиби. ‘На мой взгляд, они не выглядят недоедающими. Дети сами находят свой уровень питания. Как у них здоровье?’
  
  ‘Пока что, прикоснись к дереву, - сказала Наоми, - все было превосходно’.
  
  ‘Никаких простуд, ничего!’ Гордо сказал Джон.
  
  ‘Я не хочу искушать судьбу", - предупредила Наоми. ‘Но они кажутся очень надежными’.
  
  ‘Ни одной простуды за девятнадцать с половиной месяцев?’
  
  Она покачала головой.
  
  ‘Замечательные’.
  
  Доктор Тэлбот на несколько мгновений встретился взглядом с Люком, затем с Фиби. Затем, уставившись на кофейный столик, он раскачивался взад-вперед. ‘Я вижу любопытство, которое присуще всем младенцам. Они смотрят на меня, пытаясь понять меня, пытаются разобраться в этом месте. Это довольно здоровый признак ’.
  
  ‘Есть одна вещь, которую я – которую мы – заметили в них обоих", - внезапно сказал Джон. ‘Они действительно очарованы животными’.
  
  Наоми энергично кивнула. ‘Так и есть. Вчера мы были в саду, и соседский кот спрыгнул с забора, и они оба, хихикая, побежали к нему. А однажды на прошлой неделе в саду был кролик – чертова тварь поедала мои розы, – и они сочли это зрелище дико забавным. ’
  
  ‘Может быть, когда они немного подрастут, вам стоит подумать о том, чтобы завести им домашнее животное, которое они могли бы делить между собой и за которым могли бы присматривать – домашние животные прекрасно помогают развить чувство ответственности’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, как золотая рыбка?’ Спросила Наоми.
  
  Тэлбот скривил лицо. ‘Золотые рыбки красивые, но они скучные. Я всегда советую что-нибудь тактильное, какое-нибудь существо, с которым дети могли бы общаться, например, хомяка или песчанку, щенка или кошку - даже кролика. ’
  
  ‘Мы подумывали о том, чтобы завести собаку", - сказала Наоми.
  
  Психиатр кивнул. ‘Собака была бы хороша. Хорошо, что я хотел бы сделать, так это провести с ними несколько небольших тестов по решению проблем, связанных с подцелями, и посмотреть, как они с ними справляются, если вы не возражаете? Я хочу сделать это индивидуально, что означает, что вы заберете одну из них из комнаты. Начнем сначала с дам? ’
  
  Джон вышел в холл с Люком и сел на стул. Наоми наблюдала, как сначала Роланд Тэлбот положил две скатерти на кофейный столик. Он поднял пластиковую корову, сжал ее, и раздалось мычание. Он увидел, как глаза Фиби расширились, а ее руки протянулись, пытаясь схватить ее. Он резко отдернул ее от нее. Затем положил корову на тряпку, подальше от Фиби.
  
  ‘Пусть она попробует заполучить это", - сказал он Наоми.
  
  Фиби придвинулась ближе к столу. Через несколько секунд Фиби схватила скатерть с коровой, резко дернула ее на себя, затем схватила корову и выдавила из нее мычание.
  
  ‘Молодец, дорогая!’ Наоми похвалила ее.
  
  Затем Тэлбот повторил эксперимент, но на этот раз он накрыл ткань пластиковым барьером, скрыв корову, по-прежнему находясь вне досягаемости Фиби. Барьер можно было сдвинуть, только взявшись за прикрепленную к нему ручку.
  
  Через несколько секунд Фиби убрала барьер с дороги и снова взяла корову в руки, взволнованно сжимая ее.
  
  В течение следующих пятнадцати минут психиатр ставил Фиби ряд задач, которые Наоми казались все более сложными. Затем он повторил процесс с Люком.
  
  Когда Люк выполнил последнее задание, психиатр привел Наоми и Фиби обратно в комнату и усадил их на диван. Несколько мгновений он выглядел задумчивым. Фиби внезапно заинтересовалась волосами Наоми и начала скручивать их в колтун. Люк потянулся к набору кубиков, которые он собирал, злясь, что отец удерживает его.
  
  Психиатр откинулся на спинку стула, заложив руки за голову. ‘Что ж, Джон и Наоми, вам действительно есть о чем беспокоиться, но это не то, из-за чего вы пришли ко мне, я могу вам это сказать’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Ты беспокоишься о том, что Люк и Фиби отсталые, верно?’
  
  И Джон, и Наоми поколебались, затем кивнули.
  
  Вот что я могу вам сказать: они ни капельки не отсталые. Знаете, о чем бы я беспокоился, если бы это были мои дети? Они такие чертовски умные, что я бы беспокоился о том, как, черт возьми, через несколько лет я смогу за ними угнаться. ’ Он посмотрел на них, давая им возможность осознать это.
  
  Джон и Наоми обменялись коротким взглядом.
  
  ‘Эти дети обладают очень развитыми навыками для своего возраста. По моему опыту, я бы сказал, уникальными. Они даже выглядят продвинутыми. Они хорошо воспринимают визуальное и слуховое восприятие, так что у них есть и то, и другое. Мой коллега проводит исследовательскую программу об исключительно одаренных детях – с вашего разрешения я бы хотел ...
  
  ‘Нет", - очень твердо перебила Наоми, бросив предупреждающий взгляд на Джона. "Я не хочу, чтобы мои дети подвергались подобному контролю’.
  
  Джон, помня о предупреждении Калле Алмторпа не высовываться, сказал: ‘Мне очень жаль, но определенно нет’.
  
  Вот уже год не было больше ни слова об Учениках Третьего тысячелетия, но это не означало, что они могли начать ослаблять бдительность. Пока эти люди не были опознаны и не оказались за решеткой, они никогда не могли расслабиться – и, возможно, даже тогда. Всегда найдутся фанатики, которые будут возмущены тем, что они сделали.
  
  Роланд Тэлбот поднял руки. ‘Не волнуйся, абсолютно, я понимаю’.
  
  ‘Спасибо вам", - сказал Джон.
  
  ‘Но я действительно думаю, что вам нужно быть готовым", - добавил психиатр. ‘Когда вы начнете учить Люка и Фиби на дневном отделении, вполне вероятно, что им довольно быстро станет скучно. Возможно, вам придется исправить это, чтобы они получили особое отношение, иначе вы будете сдерживать их, и они начнут обижаться на вас за это. ’
  
  Джон посмотрел на Люка и Фиби, задаваясь вопросом, многое ли из этого они понимают и принимают к сведению. Они вообще никак не отреагировали.
  
  Когда они уходили, ведя детей перед собой по коридору, Джон обнял Наоми и крепко сжал ее, преисполненный огромной гордости и надежды. Может быть, только может быть, все, через что они прошли, стоило того. Их дети были здоровы, и теперь лучший психолог подтвердил, что они умны, намного выше среднего для своего возраста.
  
  Улыбаясь, он повернулся, чтобы поцеловать Наоми в щеку. Но она отстранилась, побледнев и выглядя глубоко встревоженной.
  
  
  52
  
  
  ‘Миссис Клаэссон?’
  
  Женщина, стоявшая на пороге с пускающим слюни ребенком на руках, была изможденной и раздраженной. ‘ Глиссом? ’ переспросила она, и ее кливлендский акцент прозвучал как эхо.
  
  Она совсем не походила на фотографию, которую он запомнил, даже отдаленно. ‘Миссис Наоми Клаэссон?’
  
  В ответ на его лицо вернулось непонимающее выражение.
  
  Вежливо сказал он: ‘Я ищу семью Клаэссон. Вы, случайно, не миссис Наоми Клаэссон?’
  
  ‘Наоми Глиссом? Ни в коем случае, не я. Вы ошиблись адресом, мистер. Никакой Наоми Глиссом здесь нет’.
  
  Позади нее маленький мальчик ехал по коридору на пластиковом тракторе. Громко работал телевизор. Женщине было за тридцать, миниатюрная, с пухлым лицом и бесформенными черными волосами.
  
  ‘ Может быть, я ошибся домом. Я искал дом пятнадцать двадцать шесть по Саут-Стернс-драйв.’
  
  ‘У тебя все получится’.
  
  Женщина уставилась на мужчину. Ему было под тридцать, среднего роста, худощавый, серьезный на вид, с рыжеватыми волосами, выбритыми до щетины, в синем деловом костюме, черных ботинках и черном атташе-кейсе. На улице стоял маленький синий седан, который выглядел очень опрятно. Он был одет как продавец, но ему не хватало уверенности продавца. Возможно, он был мормоном или Свидетелем Иеговы?
  
  Он нахмурился. ‘Я из Federal North-West Insurance; миссис Клаэссон владеет автомобилем Toyota, зарегистрированным по этому адресу; она попала в аварию с одним из наших клиентов и не ответила ни на одно наше сообщение’.
  
  ‘Я бы ничего об этом не знал’.
  
  Личико ребенка сморщилось, затем он сделал несколько резких вдохов. Он был готов заплакать. Женщина посмотрела вниз и покачала его. ‘Глиссом?’ - повторила она.
  
  ‘К-Л-А-Е-С-С-О-Н.’ - Он произнес это по буквам.
  
  ‘Клаэссон? Доктор Клаэссон!’ - внезапно сказала она. ‘Хорошо, теперь я поняла. Я думаю, они арендовали это место несколько лет назад. Раньше я получал для них почту. ’
  
  Тимон Корт кивнул. ‘Доктор Джон Клаэссон и Наоми Клаэссон’.
  
  ‘Их здесь больше нет. Они ушли. Давным-давно".
  
  ‘У вас есть какие-нибудь предположения, куда они делись?’
  
  ‘ Вы могли бы обратиться в агентство по прокату автомобилей. Агентство Брайанта Маллигана на Роксбери.’
  
  ‘ Агентство Брайанта Маллигана?
  
  Ребенок заплакал громче. ‘ Попробуй, ’ сказала она. ‘ Они могут знать.
  
  ‘ Брайант Маллиган? Он произнес это по буквам так, как произнесла она.
  
  ‘Угу’.
  
  ‘ Я вам очень обязан, ’ сказал он. ‘Спасибо’.
  
  Она закрыла дверь.
  
  Ученик вернулся к своей машине, забрался внутрь и набрал 411 на своем мобильном телефоне. Он попросил у оператора номер агентства Брайанта Маллигана. Затем позвонил им.
  
  Но у агентства Брайанта Маллигана не было адреса для пересылки Клаэссонов.
  
  
  53
  
  
  Стоял восхитительно теплый субботний день, спустя три дня после их визита к доктору Тэлботу, и почти наверняка это был один из последних летних дней в году, подумала Наоми.
  
  Она стояла на стремянке в саду, держа в руках пластиковое ведро, наполовину полное слив. Сквозь ветви дерева она наблюдала за Люком и Фиби, которые стояли на лужайке неподалеку. Ранее они плескались с Джоном в крошечном надувном бассейне, который он соорудил для них. Теперь они достали своих принца и принцессу Барби и почти все мягкие игрушки, которые у них были, расставили их полукругом и угощали послеобеденным чаем из игрушечного набора.
  
  Фиби изображала мамочку, разливая чай, в то время как Люк передавал по кругу тарелку с пластилиновыми пирожными. Казалось, они весело болтали друг с другом и со своими игрушками, что ей было приятно видеть. Обычно они общались друг с другом, только когда были одни в своей спальне.
  
  Вокруг ее лица жужжала оса, и она отмахнулась от нее, затем потянулась к целой грозди великолепно спелых Викторий. Она была на взводе после их сеанса с доктором Тэлботом. Джон был в восторге от того, что психиатр считал их такими умными. Она была менее восторженной; это укрепило ее подозрение, что Джон и доктор Детторе согласились во многом, о чем она тоже не была осведомлена. Может быть, даже к рождению близнецов?
  
  Она также все больше беспокоилась из-за того, что все отмечали, что дети выглядят намного старше своего возраста, несмотря на первоначальное предупреждение доктора Детторе о том, что это может произойти.
  
  Какой бы ни была правда, я люблю вас, дорогие. Я всегда буду любить вас – настолько сильно, насколько вы мне позволите.
  
  Если повезет, сегодня вечером будет достаточно тепло, чтобы выпить на улице. Они пригласили Карсона и Кэролайн Дикс на один из шведских раковых вечеров Джона. Соблюдение своих традиций было важно для Джона, и она всегда находила это довольно странным, хотя и несколько противоречивым в человеке, который гораздо более страстно верил в будущее, чем в прошлое.
  
  Спустившись с лестницы, она опустилась на колени, чтобы подобрать какие-то неожиданные находки. Ей нравилось здесь, в пятнистом солнечном свете и тени; это было похоже на пребывание в тайном мире. Это напомнило ей о том, когда она была ребенком, и о том, как она любила прятаться в укромных местах и проводить часы в одиночестве. Затем, отмахнувшись от очередной осы, она отнесла почти полную корзину Джону и детям.
  
  Он сидел за деревянным столом на террасе, перед ним лежал журнал "Nature", и он смотрел на Люка и Фиби со странным выражением лица. Он держал в руке что-то, что она на мгновение приняла за его фотоаппарат, но потом, взглянув снова, поняла, что это магнитофон. Он целился в Люка и Фиби. Все это часть его одержимости записывать почти каждый момент их детства, подумала она.
  
  ‘Видишь это, Люк, видишь это, Фиби?’ - беззаботно спросила она.
  
  Казалось, ни один из детей не замечал ее. Люк разговаривал с Фиби, его речь звучала более свободно и уверенно, чем обычно. Фиби отвечала не менее разговорчиво. Затем она повернулась к своему розовому слонику с висячими ушами.
  
  ‘Обм деккарх сиднаев, горячий навой, накормленный оевой’.
  
  Наоми нахмурилась, гадая, правильно ли она расслышала.
  
  Люк ответил: ‘Эка фое эйпнод хайдер лсе дигсомуд’.
  
  Затем Фиби сказала: ‘Олаео эвайе джибра снахеле’.
  
  Наоми посмотрела на Джона, который поднял палец, давая ей знак не беспокоить их.
  
  Они продолжали говорить на этом странном языке в течение нескольких минут, не обращая внимания на Наоми, оживленно болтая друг с другом и со своими игрушечными гостями. Затем, внезапно не желая больше ничего слышать, Наоми вошла в дом, на кухню, и поставила корзинку на стол, чувствуя себя очень встревоженной, так как никак не могла собраться с мыслями.
  
  Это был не детский лепет, это было так, как если бы они общались на правильном языке, свободно говоря на нем. Как будто каким-то образом этот язык поднял разговорные навыки Люка и Фиби на целую ступеньку выше.
  
  Они все еще играли, все еще болтали, она могла видеть их через окно, хотя отсюда их не было слышно.
  
  Голос Джона напугал ее. Внезапно прямо у нее за спиной. ‘Ты когда-нибудь слышала, чтобы они так говорили раньше?’
  
  ‘Никогда’.
  
  Он нажал кнопку на диктофоне.
  
  ‘Обм деккарх сиднаев, горячий навой, накормленный оевой’.
  
  ‘Эка враг, эйпнод гидерлсе дигсомуд".
  
  ‘Олаео эвайе джибра снахеле’.
  
  Он поставил запись на паузу. ‘Я вообще не узнаю этот язык", - сказал он.
  
  ‘Это не какая-то разновидность шведского?’
  
  ‘Нет’. Он проигрывал это еще несколько мгновений.
  
  ‘ Дети придумывают языки, ’ сказала Наоми. ‘ Это есть во всех книгах, которые я читала, – то, что близнецы делают довольно часто. Ну, знаешь, вроде тайных языков?
  
  ‘ Идиоглоссия, ’ сказал Джон. Его голос звучал отстраненно.
  
  ‘ Идиоглоссия?
  
  ‘Изобретенная речь’.
  
  Она взяла салфетку с принтом, сложила ее и положила обратно на стол. ‘ Это что, игра, Джон? Просто безобидная игра? Или ..."
  
  ‘ Или? ’ подсказал он.
  
  Она сложила вторую салфетку. ‘ Они делают это, чтобы говорить то, чего не хотят, чтобы мы слышали?
  
  Он улыбнулся. ‘ В свои двадцать месяцев я не думаю, что они достаточно взрослые, чтобы быть такими хитрыми.
  
  ‘А ты нет? Ты уверен в этом?’
  
  Их взгляды встретились в неловком молчании.
  
  
  54
  
  
  ‘ Helan gar, sjung hopp faderallan lallan lej…
  
  ‘ Helan gar, sjung hopp faderallan lej!
  
  ‘ Och den som inte helan tar,
  
  ‘ Han heller inte halvan far…
  
  ‘ Helan gaaaaarrrrrr… sjung hopp faderallan lej! ’
  
  Под взрыв смеха над неровным пением на праздничном столе в столовой Джона и Наоми зазвенели четыре бокала Skane aquavit.
  
  ‘ Skal! ’ сказал Джон.
  
  ‘ Skal! ’ сказала Наоми.
  
  ‘ Skal! ’ сказал Карсон Дикс, откладывая свой лист с песнями.
  
  Затем с чуть меньшим энтузиазмом, как будто ее смутило такое буйное поведение, жена Карсона Кэролайн добавила свое собственное, негромкое ‘Скал!’
  
  Центральное место на столе занимало огромное блюдо с горкой малиновых пресноводных раков, покрытых веточками свежего укропа. Сбоку от него был прикреплен маленький пластиковый шведский флажок, а вокруг него горело несколько свечей. На двух тарелках лежал традиционный белый поджаренный хлеб, а на другой - сыр Греве. Перед каждым заведением стояли бокалы со шнапсом, пивом, вином и водой. Скатерть была бумажной с изображениями раков, и тема была перенесена на салфетки в каждом из четырех столовых приборов и на нагрудники, которые они носили.
  
  Джон, подпитываемый алкоголем, чувствовал себя хорошо. Наоми прекрасно сервировала стол. Она выглядела прекрасно, и он очень гордился ею. Он был со своими любимыми друзьями. Воздух был благоуханным. Как можно не быть счастливым в такую ночь?
  
  Он встал и поднял свой бокал. ‘Я хочу произнести тост за тебя, моя дорогая. Ты замечательная женщина, фантастическая жена, невероятная мать, и я люблю тебя и боготворю’.
  
  Карсон и Кэролайн подняли бокалы. Наоми смущенно произнесла одними губами: ‘Спасибо’.
  
  ‘За Наоми!’ Сказал Карсон.
  
  ‘Наоми!’ Сказала Кэролайн, перегибаясь через стол и чокаясь с ней бокалами.
  
  Он снова наполнил бокал Карсона Дикса шнапсом, но Кэролайн прикрыла свой рукой.
  
  ‘Я за рулем", - сказала она.
  
  Джон посмотрел на нее так, словно она была ненормальной. ‘Никто не ездит на вечеринку с раками. Тебе следует оставить свою машину и поехать домой на такси!’
  
  Затем он встал из-за стола и, пошатываясь, подошел к радионяне. Только слабое шипение помех. Все тихо. Хорошо. Он надеялся, что их пение здесь, внизу, не потревожит детей, но, эй, ежегодная вечеринка с раками со временем тоже станет частью жизни Люка и Фиби. Важный краеугольный камень их шведской культуры.
  
  ‘Итак, Джон, как тебе жизнь в Институте Морли Парк?’ Карсон Дикс прервал его размышления.
  
  Джон кивнул. ‘Хорошо. Я рад, что вы меня убедили. Я очень счастлив’. Он посмотрел на Наоми.
  
  ‘Я должна сказать вам большое спасибо за то, что вы вернули нас в Англию", - сказала она.
  
  ‘Мы тоже счастливы", - сказал Карсон, глядя на них обоих сквозь свои очки с бутылочной толщиной. ‘Нам повезло– что Джон работает у нас, и нам повезло, что вы оба здесь. Все получилось хорошо. Ты замужем за великим человеком. ’
  
  Кэролайн подняла свой бокал. ‘Кто это сказал, что за каждым успешным мужчиной стоит по-настоящему удивленная женщина?’
  
  Они все рассмеялись.
  
  Джон просиял, глядя на Карсона. Он ему так понравился. Его босс был одет по такому случаю сегодня вечером в футболку в сине-желтую полоску, национальные цвета Швеции, невероятно мешковатые брюки и сандалии с открытым носком. Он выглядел полным придурком, и все же ... таким очаровательным. Внезапно он поднял свой бокал и снова встал. ‘Карсон и Кэролайн – вы были для нас действительно хорошими друзьями. Вы помогли нам обоим во многих отношениях. Я хочу сказать вам спасибо. Я думаю, нам с Наоми очень повезло, что у нас есть ваша дружба ’. Он выпил половину бокала и сел.
  
  Кэролайн, выглядя немного смущенной, улыбнулась. Карсон поднял свой бокал. ‘Ты знаешь определение настоящего друга, Джон?’
  
  Джон покачал головой. ‘Нет, скажи мне’.
  
  ‘Это тот, кто знает о тебе все - и все еще любит тебя’.
  
  Джон покатился со смеху. ‘Думаю, это делает тебя действительно настоящим другом!’
  
  ‘Тебе не кажется, что в жизни много случайностей, Джон?" Сказала Кэролайн. ‘Что иногда так и должно быть?’
  
  ‘Я думаю, это отговорка", - сказала Наоми.
  
  Джон, чувствуя, что вот-вот начнется ссора, взял свой лист с песнями. ‘Хорошо! Время для следующей песни. Кэролайн, твоя очередь петь!’
  
  Покраснев от смущения, она встала, держа в руках простыню, и предприняла отважную попытку пропеть шведские слова.
  
  "Танк ом джаг хаде лилла нуббен..." - начала она.
  
  Закончив, она села под бурные аплодисменты Джона и ее мужа, которые снова осушили свои бокалы со шнапсом.
  
  Джон снова наполнил бокалы. Он уже собирался снова сесть, когда звук радионяни привлек его внимание. На мгновение он подумал, что это снова просто помехи, но затем, прислушавшись повнимательнее, услышал резкий жужжащий звук. Наоми подняла на него глаза, поймав его взгляд.
  
  ‘ Проблема? ’ спросила она.
  
  Он снова прислушался. Очень отчетливый сердитый жужжащий звук. ‘Я ухожу’.
  
  Он успокаивающе поднял руку и нетвердой походкой вышел в коридор. Затем, покачиваясь из стороны в сторону, поспешил в комнату близнецов. Открыв дверь, он почти сразу же был вынужден пригнуться, когда маленький темный предмет, едва различимый в слабом свете ночника, со злобным жужжанием налетел на него, ударился о стену и улетел прочь.
  
  Он моргнул, его зрение слегка затуманилось. Черт.
  
  Он щелкнул выключателем главного освещения, и комната мгновенно залилась светом. Мгновение спустя насекомое пролетело низко над кроватками, затем снова прожужжало над ним, прежде чем взмыть к потолку. Это была очень большая оса, королева или, может быть, даже шершень.
  
  Иисус.
  
  Люк и Фиби оба не спали, молчали и смотрели на него.
  
  ‘Все в порядке", - сказал он, оглядываясь в поисках чего-нибудь, чем можно было бы его ударить. На полу рядом с игровым полем лежал сборник рассказов, и он схватил его, оглядываясь в поисках насекомого, которое теперь исчезло. Он окинул взглядом стены, потолок, затем ярко-желтые шторы. Ничего.
  
  Он поднес палец к губам. Невнятно произнося слова, он сказал: ‘Ш– ш- ш-ш-ш-все в порядке. Папа с-здесь’.
  
  Он неуверенно пошатнулся, размахивая книгой. Сделал шаг к окну. Насекомое бросилось на него. Он отчаянно взмахнул книгой и промахнулся. Оно оттолкнулось от стены позади него, затем снова низко пролетело над койками.
  
  Как только это произошло, рука Люка взметнулась вверх. Он увидел, как большой и указательный пальцы Люка сомкнулись, словно клещи. И мгновение спустя насекомое, тихое и подергивающееся, упало на ковер.
  
  Джон уставился на них, не веря своим глазам. Он опустился на колени. Обезглавленное тело огромной осы лежало там, дергаясь в предсмертных судорогах, ее жало то высовывалось, то втягивалось, то снова втягивалось.
  
  Он встал и наступил на нее раз, потом еще раз, пока она не застыла неподвижно. Затем, все еще не в состоянии полностью поверить своим глазам, он подошел к койке Люка. Глаза его сына были широко открыты, и он держал руку поднятой, растопырив большой и указательный пальцы, как будто вручал отцу трофей.
  
  На его большом пальце было крошечное черное пятнышко. И отчетливое черное пятнышко на указательном. Приглядевшись, Джон увидел, что это голова осы.
  
  Дрожа, он снял его ногтем большого пальца, не зная, что сказать. ‘Люк– это так ...’
  
  На лице Люка не было абсолютно никакого выражения. Как и на лице Фиби. Они оба уставились на него, как будто именно он был объектом любопытства.
  
  Он поцеловал их обоих, и, казалось, они ответили ему проблеском улыбки. Возможно, они начали проявлять немного привязанности. И когда он приглушил свет и вышел за дверь, он поймал себя на том, что гадает, не почудилось ли ему все это.
  
  Или, как он думал много позже, надеялся, что так оно и было.
  
  
  55
  
  
  Ночью, спрятавшись за густым кустарником, Ученик услышал смех. Свет, лившийся из окон нижнего этажа дома, заливал лужайку, но исчезал в темноте задолго до того, как достигал его.
  
  Но смех донесся до него, и этот смех разозлил его.
  
  Это были люди, которым нечего было смеяться.
  
  Он мог ясно видеть их через линзы своего маленького бинокля, мужчину и женщину, чьи лица совпадали с лицами на фотографии, которую он носил в кармане, и еще одного мужчину и женщину, которые были гостями, приехавшими на сером джипе "Чероки", припаркованном перед домом.
  
  Я сказал о смехе: "это безумие"; а о веселье: "что оно делает?" Екклесиаст 2: 2.
  
  Он был одет в черные брюки, черную парку и черные ботинки на резиновой подошве, надежно невидимые для всех, кто находился в доме. Под этой верхней одеждой на нем был чулок для всего тела, который закрывал всю его голову, за исключением лица, и был разработан таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность того, что после него останутся кожа и волосы, которые смогут найти криминалисты. Но теперь он жалел о теплом верхнем слое. Он думал, что ночь будет прохладной, но вместо этого оказалось влажно.
  
  В отвисших карманах своей парки он носил пару тонких кожаных перчаток, набор отмычек, газовый баллон, противогаз, канистру с быстросохнущей пеной, канистру с жидким пропаном, набор инструментов, великолепно сконструированную пневматическую винтовку, которая складывалась как тренога, ночной прицел, фонарик, зажигалку. И, конечно же, фотография "грешников". На шее у него висели очки ночного видения. К поясу был прикреплен маленький оксиацетиленовый резак.
  
  Со своей выгодной позиции Ученик мог разглядеть четырех человек, сидящих за столиком внутри; казалось, они хорошо проводили время. По краям штор в окне верхнего этажа пробивался слабый свет, и он подумал, не там ли спят близнецы.
  
  Капелька пота стекала по его затылку.
  
  Закрыв глаза, он прочел молитву Господню. После этого он стоял в безмолвном бдении, ожидая, когда уйдет другая пара. Хотя, подумал он, поскольку они развлекались с грешниками в их доме, они, несомненно, были в сговоре с сатаной, и убить их тоже было бы услугой.
  
  Но это были не его приказы.
  
  Вот, вы согрешили против Господа; и будьте уверены, что ваш грех изобличит вас. Числа 32: 23.
  
  Было десять часов. Он немного нервничал, но Господь был рядом с ним, и эта уверенность придавала ему сил. И что придавало ему еще больше сил, так это знание того, что своими поступками сегодня вечером он собирался продемонстрировать Господу свою любовь и абсолютную преданность Ему.
  
  И это осуждение состоит в том, что свет пришел в мир, и люди возлюбили тьму больше, чем свет, потому что дела их были злы. Иоанна 3: 19.
  
  В несколько минут двенадцатого по саду прокралась лиса, вызвав мощный ливень снаружи, который затопил лужайку, залив кустарник вокруг ослепительным белым светом. Он оставался неподвижным; лицо мужчины-грешника появилось в окне, он несколько мгновений смотрел на улицу, затем ушел. Больше ничего не произошло. Через три минуты свет погас.
  
  Вскоре все четверо встали из-за обеденного стола и пересели на диваны в дальнем конце комнаты. В бинокль он мог видеть, как женщина-грешница наливала что-то похожее на кофе. Теперь он мог слышать музыку. Она звучала довольно громко здесь, и, должно быть, еще громче в доме, рассуждал он. Коул Портер. Декадентская музыка.
  
  Сейчас было хорошее время. Он соединил компоненты пневматической винтовки, вставил на место ночной прицел, защелкнул воздушный цилиндр и вставил десять пуль калибра 22 мм в магазин.
  
  Затем, используя жесткую ветку в качестве опоры, он прищурился через прибор ночного видения и увидел крупным планом стену дома в мягком зеленом сиянии. Несколько мгновений спустя он прицелился в первую прожекторную лампу. Лампочка, все еще горячая, светилась ярко-оранжевым цветом, таким ярким, что почти ослепила его.
  
  Месяц, проведенный им в одиночестве на ранчо на вершине горы в Колорадо, дал ему достаточно времени попрактиковаться в метании, но на самом деле именно Бог заставил пулю попасть в цель. Он нажал на спусковой крючок, услышал грохот выстрела, затем, долю секунды спустя, легкий звон; почти никакого звука вообще; и дождь стекол, которые в его приборе ночного видения выглядели как искры.
  
  Мгновение спустя Бог помог ему вытащить вторую лампочку одним выстрелом, так же легко. По большому счету, пара разбитых лампочек и две сплющенные пули из пневматического пистолета вряд ли когда-либо были обнаружены.
  
  Час спустя музыка смолкла. Все они встали. Он наблюдал, как они прощались, обменивались поцелуями. Они вышли из комнаты и скрылись из виду.
  
  Некоторое время спустя он услышал, как завелся автомобиль. Как он предположил, джип. Он уехал. Грешники вернулись в комнату и начали убирать со стола.
  
  Затем, наконец, грешники вышли из комнаты и выключили свет. В окне наверху зажегся свет. Он мельком увидел женщину-грешницу в рамке. Она смотрела в ночь, когда ее муж подошел к ней сзади, обнял ее и начал тереться о нее носом.
  
  Оставь ее в покое, подонок. Иди спать. Выключи свет. Ты эгоист, ты заставляешь меня ждать слишком долго.
  
  Муж отошел, а через несколько мгновений и женщина. Затем, наконец, после того, что показалось вечностью, свет погас.
  
  Ученик пересек лужайку. Лучом мини-фонарика, который он держал в зубах, используя отмычку, он справился с замком кухонной двери, который легко поддался. Но он не открыл ее. Вместо этого он обошел дом сбоку и взобрался по водосточной трубе, которая привела его к будке сигнализации прямо под карнизом. Просверлив в коробке небольшое отверстие, он высыпал в него содержимое своей канистры с быстросохнущей пеной, затем опустил обратно на землю.
  
  Обойдя дом, он потратил несколько минут, чтобы найти стальную оболочку телефонного кабеля. Подожгв кислородно-ацетиленовый резак зажигалкой, ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы перерезать кабель. Внутри дома он слышал предупреждающие звуковые сигналы, сигнализирующие о неисправности линии.
  
  Теперь он быстро открыл кухонную дверь и вошел. Предупреждающие гудки телефона немедленно сопровождались гораздо более громким звуком внутренней сирены охранной сигнализации. Снаружи не доносилось ни звука. Он достал из кармана газовый баллон, натянул противогаз и помчался вверх по лестнице.
  
  Как только он подошел к двери спальни, она открылась, и перед ним предстала обнаженная фигура мужчины-грешника. Он выстрелил газовым баллоном ему в лицо, и мужчина упал на землю, не издав ни звука. Проходя мимо него, он увидел женщину-грешницу, нащупывающую выключатель света. Он выпустил в нее еще одну длинную струю газа, и она откинулась на подушку. Они оба оставались без сознания добрых тридцать минут. Более чем достаточно.
  
  Он спустился обратно на кухню, не обращая внимания на звуковой сигнал, который, как он полагал, был едва слышен за пределами дома. Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы заметить электрический чайник. Идеальный. Он открутил механизм переключения, отключил выключатель и вернул механизм переключения на место. Затем он вылил воду из чайника, включил его, снял с вешалки пару сухих чайных полотенец, обернул их вокруг основания чайника, отступил назад и стал ждать.
  
  Через пару минут он почувствовал запах горячего пластика. Еще минута, и он увидел струйки дыма. Затем загорелся чайник.
  
  Стоя далеко позади, у закрытой двери, он достал из кармана баллон с жидким пропаном и повернул клапан. Струя газа пронеслась через всю комнату к чайнику, и почти мгновенно столб пламени взметнулся к потолку.
  
  Затем он открыл дверь и шагнул обратно в ночь. Через несколько мгновений поток воздуха превратил комнату в огненный шар.
  
  Благополучно вернувшись за кустарник в конце сада, он снял противогаз и стоял, наблюдая, как распространяется пламя. Вскоре его ноздри уловили запахи горящего дерева и краски. Его уши уловили потрескивание пламени. А затем еще более приятный звук. Плач двух младенцев.
  
  Он перелез через забор и направился по безопасному пути, который Бог указал ему две ночи назад, через поля к стоянке за небольшим универсальным магазином, где в тени стояла его маленькая арендованная машина.
  
  
  56
  
  
  От: Калле Альмторп, посольство Швеции в Вашингтоне.
  
  Кому: Джону Клаэссону. спасибо@morleypark. org
  
  Тема: Ученики
  
  Джон,
  
  Я думаю, вы должны знать, что Ученики, возможно, снова всплыли на поверхность.
  
  Супружеская пара из Айовы, доктора Лоуренс и Пэтти Моррисон, и их тридцатимесячные близнецы Натан и Эми, были найдены мертвыми в своем сгоревшем доме на ранчо два дня назад. Они тоже были в клинике Детторе. Ущерб от пожара был довольно серьезным, и полиции еще слишком рано выяснять причину пожара, но я просто подумал, что вам следует знать.
  
  Трех смертей трех пар с близнецами, все из которых побывали в клинике Детторе, недостаточно, чтобы что-либо доказать, но я бы посоветовал вам продолжать проявлять бдительность.
  
  Конечно, я буду держать вас в курсе. На сегодняшний день не было никакого прогресса в выявлении ни одного из этих так называемых Учеников Третьего тысячелетия, ни кого-либо, стоящего за ними. Они остаются загадкой.
  
  Я надеюсь, что это письмо застанет вас, Наоми и вашу семью здоровыми и процветающими. В конце этого года я переезжаю из Вашингтона на новую должность в Малайзии, но я постараюсь сохранять бдительность ради вас.
  
  Халснингар!
  
  Kalle
  
  
  57
  
  
  Реджи Четвинд-Каннингем выглядел как специалист, которого кастинговое агентство могло бы предложить кинорежиссеру в поисках архетипичного эксцентричного профессора английского языка. Сидя за крошечным столом в своем тесном кабинете в Лингвистическом центре, расположенном в здании В4 в Морли-парке, он прищурился на Джона сквозь монокль, как какая-нибудь хищная птица
  
  В свои шестьдесят с небольшим у лингвиста было обветренное лицо, причудливо изборожденное лопнувшими венами, и растрепанная шевелюра. Он был одет в потертый зеленый твидовый костюм с кожаными заплатками на локтях и щеголял ярким галстуком-бабочкой в пейсли поверх клетчатой рубашки Viyella.
  
  На стенах его захламленного кабинета висели пара карт древней Британии, фотография, на которой он пожимает руку принцу Филиппу, и надпись в рамке, гласящая: ЯЗЫК - ЭТО
  
  ОБЩАЙТЕСЬ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ – ДОКТОР ДЖОНСОН.
  
  ‘Да", - сказал он. ‘Черт возьми, точно, хммннн’. Его стол из вишневого дерева был усыпан крошками от печенья, и теперь их посыпалось еще больше, когда он протянул Джону пачку дижестивов, затем взял один сам и макнул в кофе. ‘Довольно увлекательно!’
  
  Одна из вещей, которая Джону особенно нравилась в Морли Парке, заключалась в том, что, в отличие от университетов, где он работал раньше, где средний возраст был около двадцати, что заставляло его с ужасом осознавать свои преклонные годы, средний возраст здесь был ближе к пятидесяти. Приятно было находиться среди молодых сотрудников, пусть и с небольшим отрывом. Он прожевал печенье.
  
  Реджи Четвинд-Каннингем был посвящен в рыцари несколькими годами ранее за заслуги в области национальной безопасности. На своей предыдущей должности он работал в Штаб-квартире правительственной связи, разрабатывая компьютерные программы, которые могли распознавать голоса известных террористов среди миллионов ежедневно прослушиваемых звонков на стационарные и мобильные телефоны. Сейчас он возглавлял отдел в кампусе Морли-Парка, разрабатывающий системы для управления машинами с помощью мысли или речи.
  
  ‘Сыграйте оригинал еще раз!’
  
  Заработала сложная система hi-fi за спиной лингвиста, и мгновение спустя кристально чистые голоса Люка и Фиби наполнили комнату.
  
  Первая Фиби. ‘Обм деккарх сиднаев, горячий навой, накормленный оевой’.
  
  Люк ответил: ‘Эка фое эйпнод хайдер лсе дигсомуд’.
  
  Затем снова голос Фиби. ‘Олаео эвайе джибра снахеле’.
  
  ‘Прекратите!’ Рявкнул Четвинд-Каннингем. Затем, глядя на Джона и сияя, он сказал: ‘Знаете, это довольно впечатляюще’.
  
  ‘Что это за язык? Вы его определили?’
  
  Лингвист покачал головой. ‘На самом деле, вчера я поиграл с этим, пригласил послушать нескольких моих молодых коллег. Одна из них - женщина с маленькими детьми. Все согласились с тем, что существуют модели, отличающиеся от языка, но никто не мог дать этому названия. На всякий случай мы запустили компьютерную программу, которая может идентифицировать все известные языки в мире – все шесть тысяч двести семь из них, ’ добавил он с ноткой гордости в голосе. ‘Но никакого совпадения не было и, конечно же, не должно было быть!’
  
  ‘Почему бы и нет?’ Джон отхлебнул кофе и вежливо отмахнулся от пачки печенья, которую лингвист снова пододвинул к нему.
  
  ‘Ну, вы же слышали о детях, рожденных со способностью говорить на других языках – люди говорят об этом как о свидетельстве прошлых жизней и тому подобном", - сказал он довольно пренебрежительным тоном. ‘Но я никогда не слышал, чтобы маленький ребенок убедительно говорил на иностранном языке. Иногда, как в случае с вами и вашей женой, когда ребенок происходит от родителей смешанных рас, он немного знает языки каждого из родителей. ’
  
  ‘Есть ли в этом что-нибудь шведское? Мы с женой хотим...’
  
  Лингвист прервал его, яростно покачав головой. ‘Не по-шведски. Там нет никакого шведского’. Он взял еще одно печенье и положил его на чашку с кофе. ‘Конечно, вы сталкиваетесь с феноменом близнецов, чаще всего с однояйцевыми близнецами, когда они создают свой собственный язык как средство исключения своих родителей – и внешнего мира в целом. Похоже, именно это происходит в вашем случае. ’
  
  ‘Их собственный язык?’
  
  Четвинд-Каннингем кивнула.
  
  ‘Ты можешь уловить какой-нибудь смысл в том, что они говорят?’ Спросил Джон.
  
  ‘О да, как только вы знаете ключ, это пустяк – то же самое с любым кодом’.
  
  ‘Код’?
  
  Лингвист повернулся к своему компьютеру. ‘Выведи оригинал на экран!’ - скомандовал он.
  
  Мгновение спустя появились слова.
  
  Обм деккарх сидаев, горячий навой, сытый оевой.
  
  Эка враг, эйпнод гидерлсе деегсомуд.
  
  Олаео эвайе джибра снахеле.
  
  Джон внимательно вгляделся в них, пытаясь понять, сможет ли он заметить то, что лингвист, очевидно, уже заметил. Но через пару минут он был вынужден признать свое поражение. ‘Я не могу найти ключ’.
  
  ‘Нет, ну, я не удивлен. Взгляните на первую строчку’.
  
  Джон уставился на это.
  
  Обм деккарх сиднаев горячий навой, сытый оевой.
  
  Затем лингвист дал другую команду. ‘Переверните и отсортируйте по-английски!’
  
  Мгновение спустя появилась вторая строка:
  
  Ты определенно хочешь жить по-другому, Дмбо.
  
  До Джона начало доходить, но он все еще не совсем понимал. Лингвист дал третью команду. ‘Вставьте пропущенную букву через строку!’
  
  Теперь появилась третья строка:
  
  Ты должен решить, что ты хочешь съесть - сэндвич или торт, Дамбо.
  
  Джон нахмурился. ‘ Господи! - сказал он через несколько мгновений. ‘ Это – это было во время чаепития– Они...
  
  Четвинд-Каннингем заказала перевод следующих двух строк. Джон читал их по мере того, как они появлялись на экране.
  
  Дамбо жадный, он уже съел один кусок пирога.
  
  Слоны большие, им нужно много есть.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что это было спонтанно?" спросил он. "Они как-то не предусмотрели это заранее, Джон?’
  
  ‘Им еще нет двух лет", - сказал Джон. ‘Я не думаю, что они были бы способны продумать это заранее – я имею в виду...’ Он пожал плечами, не совсем уверенный, что думает по этому поводу. Он чувствовал себя совершенно сбитым с толку.
  
  ‘Расчеты, необходимые для того, чтобы сделать это в их головах, в виде своего рода синхронного перевода, были бы совершенно феноменальными. Если бы это был всего лишь один ребенок, можно было бы подумать, что, возможно, он страдает каким-то расстройством мозга, какой-то формой аутизма или височной эпилепсии, возможно, вызывающим какие-то сбои в нервных путях. Но законы вероятности исключают возможность того, что это будет у обоих детей. ’
  
  Последовало долгое молчание. Джон продолжал смотреть на слова, размышляя про себя, удивляясь, как, черт возьми, они могли это делать. Лингвист прервал его.
  
  ‘Если они делают это спонтанно, Джон, то, я думаю, у тебя есть довольно замечательные дети. У них есть навык, который я бы назвал совершенно уникальным. Я никогда раньше о нем не слышал’. Он одарил Джона взглядом, который должен был наполнить его гордостью.
  
  Но вместо этого Джон почувствовал себя очень неловко.
  
  
  58
  
  
  ‘Я думаю, нам следует снова отвести их к психиатру, доктору Тэлботу, не так ли, Джон?’
  
  Джон сидел за кухонным столом, баюкая свой мартини. Он был выбит из колеи тем, что рассказал ему лингвист Реджи Четвинд-Каннингем, и его беспокоило электронное письмо, которое он получил от Калле Алмторпа.
  
  Три пары, которые были в клинике Детторе, были убиты.
  
  Христос.
  
  У трех пар, побывавших в клинике, у всех родились близнецы. Убийства произошли в Америке; это было одно маленькое благо – расстояние.
  
  Пока.
  
  ‘У вашего парня-лингвиста на работе было какое-нибудь объяснение, как они могли так разговаривать? Говорят на идеальном английском задом наперед, пропуская каждую четвертую букву?’ Спросила Наоми.
  
  Джон покачал головой. ‘Он этого не делал’.
  
  ‘Мы ждали, когда они произнесут свои первые слова, обращаясь к нам, скажут "Папа" или "Мама", а они ничего не сказали, и все же они говорят друг с другом на идеальном английском языке с помощью кода. Тебя это не пугает? Меня это чертовски пугает. ’
  
  Он задумчиво смотрел перед собой. ‘Так и есть. Просто это так странно’.
  
  ‘Как вы думаете, Детторе что-то сделал? Может быть, он испортил какой-то важный ген и их мозг неправильно устроен?’
  
  ‘Я думаю, что еще слишком рано строить предположения. Думаю, если они будут продолжать так говорить, нам следует отвести их к неврологу’.
  
  ‘Тебе не кажется, что мы должны отвести их к одному из них прямо сейчас?’
  
  Джон подошел к стене, где был вмонтирован динамик радионяни, и прислушался. ‘Они проснулись?’
  
  ‘Да, я ждал, когда ты вернешься, чтобы мы могли искупать их вместе’.
  
  Она села, бледная. Джон наблюдал за ней. Он чувствовал себя ужасно. Она закрыла лицо руками. ‘После всего, через что мы прошли. Боже, почему жизнь так чертовски несправедлива?’
  
  ‘У нас двое прекрасных детей, дорогая’.
  
  ‘Два прекрасных урода’.
  
  Джон вернулся к ней, положил руки ей на плечи и поцеловал в шею. ‘Никогда так не думай. Люк и Фиби - это то, чего мы хотели. Они умные. Они намного умнее других детей своего возраста. Нам просто нужно научиться приспосабливаться. ’
  
  ‘Почему они говорят на этом коде? Люди говорят на коде, когда у них есть секреты. Почему они это делают? Они неправильно подключены - или они намного умнее, чем мы думаем?’
  
  ‘Я не знаю", - беспомощно сказал он.
  
  Наоми посмотрела на него снизу вверх. ‘Мы совершили ошибку, не так ли?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Я просто хочу, чтобы у нас– ну, ты понимаешь– была нормальная жизнь. Нормальные дети’.
  
  ‘Нормальные дети, такие как Халли?’
  
  Последовало долгое молчание. Джон снова посмотрел на молчащую радионяню, затем снова взял свой стакан.
  
  ‘Это не то, что я имела в виду", - сказала она. ‘И ты это знаешь’.
  
  Джон накручивал оливки на палочку, задумчиво изучая их, словно пытаясь прочесть, как руны.
  
  ‘Иногда они просто пялятся на меня", - сказала она. ‘Как – как будто я просто ничто. Как будто я просто какая-то машина, которая существует, чтобы кормить их и обслуживать’.
  
  Они поднялись наверх, и когда подошли к детской, Наоми сказала: "Я думаю, нам следует рассмотреть возможность выделения им отдельных комнат в ближайшее время. Об этом упоминал доктор Тэлбот – помочь им развить свою индивидуальность’.
  
  " - сказал он, когда они стали немного старше’.
  
  ‘Я знаю, но я думаю, было бы неплохо начать разделять их прямо сейчас’.
  
  Джон поднес палец к губам, призывая ее замолчать, затем остановился за дверью. Он слышал, как Люк и Фиби оживленно болтают, и снова это звучало так, будто они говорили на своем коде.
  
  Он открыл дверь, и они сразу же замолчали.
  
  ‘Привет, Люк, привет, Фиби!’ - сказал он.
  
  Оба уставились на пол, где они играли с деревянными кубиками. Люк в полосатой толстовке, мешковатых джинсах и кроссовках, его светлые волосы спадали на лоб. Фиби в сиреневом спортивном костюме и босиком, ее прическа выглядит аккуратно. Обе голубоглазые, воплощение абсолютной, восхитительной невинности. Он бросил взгляд на Наоми, которая смотрела, так же пораженная, как и он, на сложный и геометрически совершенный узор Мандельброта, похожий на замысловатый миниатюрный круг на полях, который они нарисовали на полу.
  
  ‘Эбохф эклих", - сказал он, переводя взгляд с Люка на Фиби и обратно. Но реакции не последовало.
  
  ‘Симпатичная модель!’ Сказала Наоми.
  
  Джон на мгновение вышел из комнаты, поспешил в спальню, схватил свой фотоаппарат и вернулся.
  
  ‘Пора мыться!’ Беззаботно сказала Наоми.
  
  Джон покорил детей своим творением. ‘Это прекрасно, Люк. Прекрасно, Фиби. Вы создавали это вместе?’
  
  Они оба продолжали молча смотреть на него. А затем, как будто заранее было решено, они оба начали смеяться и улыбаться своим родителям. Редкий случай, которым они делились только со своими родителями, ни с кем другим.
  
  ‘Очень красивые!’ Сказала Наоми. ‘Разве вы оба не умницы!’ Она посмотрела на Джона, словно ища какого-то объяснения, но у него ничего не было. ‘Мама собирается налить тебе ванну!’
  
  Она вышла из комнаты. Джон остался и сделал еще несколько фотографий. Оба ребенка оставались неподвижными, просто смотрели на него. Через несколько мгновений он услышал звук льющейся воды.
  
  Сунув фотоаппарат в карман брюк, он опустился на колени, подхватил Фиби на руки и поцеловал. ‘Умница!’
  
  ‘Миттаб", - сказала она с улыбкой
  
  - Миттаб! ’ проворковал он в ответ, затем отнес ее в ванную и передал Наоми. Затем он вернулся за Люком, который, словно глубоко задумавшись, разглядывал узор из кирпичей на полу.
  
  ‘Это ты придумал, Люк, или твоя сестра?’
  
  Люк указал на себя и улыбнулся.
  
  Джон взял его на руки и поцеловал в лоб. Затем он посмотрел в широко раскрытые голубые глаза своего сына. ‘Это действительно умно, ты знаешь это? Действительно умно!’
  
  Лицо Люка расплылось в улыбке, и на мгновение Джон почувствовал, как внутри него взорвалась солнечная вспышка счастья. Крепко обняв его, он сказал: ‘Ты такой умный маленький мальчик, не так ли? Мама и папа так гордятся тобой! Так гордятся!’
  
  Когда Джон нес его в ванную, он увидел Наоми с закатанными рукавами, пробовавшую воду пальцем. Фиби, наполовину раздетая, сидела на полу и наблюдала за ней. Он раздел Люка, подождал, пока температура не устроит Наоми, затем осторожно опустил его в воду. Люк игриво плескал руками, сияя, пытаясь утопить желтую пластиковую утку и маленькую лодочку, которые были с ним. Затем Наоми стянула с Фиби низ спортивного костюма, подняла ее и опустила в воду.
  
  Зазвонил телефон.
  
  ‘Ты можешь это понять?’ - обратилась она к Джону.
  
  Джон прошел в спальню и схватил беспроводную трубку. Это была Рози.
  
  ‘Привет!’ - сказал он. ‘Как дела?’
  
  ‘На днях я обедала с Наоми, и она выглядит ужасно", - сказала она так прямолинейно, как говорила всегда. ‘Ты должен увести ее отсюда, дать ей передышку, она вот-вот расколется’.
  
  "Я думаю, что мы оба идеальны", - сказал он.
  
  ‘Просто поезжай в отпуск, отвези ее куда-нибудь в хорошее место, на солнце, и лелей ее. Она замечательный человек, Джон, она заслуживает заботы. Немного TLC не помешало бы, понимаешь?’
  
  ‘Все не так просто’.
  
  ‘Ты ошибаешься, все очень просто. Ты приводишь детей к нам, мы присматриваем за ними, а ты забираешь Наоми’.
  
  Затем он услышал крик.
  
  О Господи.
  
  ‘Джонннннннннннннннннннн!’
  
  ‘Перезвоню тебе", - сказал он, бросил трубку и убежал.
  
  Он ворвался в ванную. Люк кричал. Наоми, выпучив глаза в истерике, ее лицо и одежда были забрызганы кровью, она держала Фиби на руках. Вода в ванне была алой. Кровь стекала по ногам Фиби и по бортику ванны.
  
  ‘Помоги мне!’ Наоми закричала на него. ‘Джон, ради Бога, помоги мне!’
  
  
  59
  
  
  ‘Все в порядке, дорогой", - сказала Наоми. ‘Все в порядке! ХОРОШО!’
  
  В кабинете педиатра Фиби вцепилась в мамин джемпер, как в спасательный плот в бушующем океане, и кричала изо всех сил.
  
  Доктор Клайв Оттерман, невысокий, кроткий на вид мужчина, постоянно хмурился, что всегда напоминало Наоми Бастера Китона. Он стоял у своей кушетки для осмотра, подняв брови с таким видом, словно в его распоряжении было все время мира.
  
  Обняв Фиби, словно защищая, а затем поцеловав ее, Наоми сказала: ‘Он хороший мужчина, дорогая, ты встречала его раньше много раз, он не причинит тебе вреда’.
  
  Фиби продолжала кричать. Наоми посмотрела на Джона, который беспомощно стоял рядом с ней. Они оставили Люка дома с ее матерью, которая приехала на весь день.
  
  Доктор Оттерман терпеливо стоял в своем сером костюме, заложив руки за спину, и улыбался как человек, привыкший к любому поведению, которое может вызвать у него ребенок.
  
  ‘Он не причинит тебе вреда, мама обещает тебе!’
  
  Фиби в ответ завыла громче. Наоми беспомощно уставилась на Джона. Ей захотелось наорать на него. Ради Бога, ты ее отец. Сделай что-нибудь!
  
  Но все, что он сделал, это пожал плечами в ответ, столь же беспомощный.
  
  Она отнесла Фиби к дивану и попыталась уложить ее на него, но та закричала еще громче, так сильно потянув за свою округлую шею, что та потеряла форму.
  
  ‘Дорогая!’ Сказала Наоми. ‘Этот милый доктор просто хочет взглянуть на тебя!’
  
  Крики стали еще громче. Наоми в отчаянии посмотрела на педиатра, чьи брови взлетели вверх в обаятельной улыбке. Да ладно тебе, ты же специалист, ради всего святого, ты должен знать, как обращаться с младенцем!
  
  Как по волшебству, доктор Оттерман внезапно достал розовую куклу Барби и показал ее Фиби. Эффект был мгновенным. Фиби протянула руки, и он вложил в них маленькую куклу. Фиби внезапно улыбнулась, ее губы поджались, и она сказала: ‘Барби!’
  
  На мгновение Наоми не могла поверить ни своим глазам, ни ушам. Она уставилась на Джона, словно ища подтверждения, и он, не менее пораженный, ответил ей тем же.
  
  Фиби заговорила! Ее первое слово.
  
  Джон просиял.
  
  ‘Барби?’ - спросил доктор Оттерман. ‘Тебе нравится Барби, Фиби?’
  
  ‘Барби!’ Сказала Фиби, затем хихикнула.
  
  Несмотря на все свое беспокойство, Наоми почувствовала внезапный прилив счастья, разливающийся внутри нее. Она говорила! Ее малышка говорила! Говорила нормально! Это было невероятно! Она уставилась на Джона, желая от радости обнять его.
  
  ‘Вам нравятся куклы Барби?’ Спросил доктор Оттерман. ‘Вам нравится играть с Барби?’
  
  ‘Барби!’ Сказала ей Наоми. ‘Дорогая, Барби!’ Она повернулась к педиатру в приподнятом настроении. ‘Она говорит! Ее первые слова!’ Она была так счастлива, что могла обнять этого мужчину!
  
  ‘Барби!’ Джон обратился к Фиби.
  
  ‘Барби!’ Повторила Фиби и разразилась приступом хихиканья, как будто это была самая смешная вещь в мире. ‘Барби! Барби!’
  
  На глаза Наоми навернулись слезы. Джон обнял ее и крепко сжал.
  
  ‘Невероятно!’ Сказала Наоми.
  
  ‘Я же говорил тебе, с ними все в порядке", - сказал Джон. ‘Они в порядке!’
  
  Наоми кивнула, на ее глазах выступили слезы. ‘Да’.
  
  Фиби, хихикая, больше не сопротивлялась, когда педиатр с помощью Наоми снимала с нее всю одежду, снова и снова повторяя слово "Барби", как будто она сделала самое важное открытие в своей жизни.
  
  Доктор Оттерман тщательно осмотрел ее внешне, затем, к удивлению Наоми, Фиби без возражений позволила ему взять образец крови, за которым последовал краткий внутренний осмотр с помощью лапароскопа. После этого он осторожно провел салфеткой между ног Наоми, и когда он вытащил ее, Наоми увидела на ней пятна крови.
  
  ‘Барби! он повторил это ей в ответ, как секретный код между ними.
  
  ‘Барби!’ Сказала Фиби.
  
  Педиатр снял перчатки, вымыл руки, помог Наоми снова одеться и вернулся за свой стол.
  
  Он сделал несколько пометок авторучкой, затем отложил ее и нахмурился. Через несколько мгновений он снова взял ее, затем откинулся на спинку стула.
  
  ‘Доктор и миссис Клаэссон, ’ сказал он, ‘ это внутреннее кровотечение прошлой ночью – это была очень горячая ванна?’
  
  ‘Не теплее, чем обычно’.
  
  ‘Я собираюсь отправить кровь на анализ – получение результатов займет пару дней’.
  
  ‘Как ты думаешь, что с ней не так?’ Спросила Наоми. ‘Она очень больна? Я имею в виду – внутреннее кровотечение – как вы думаете, оно могло быть вызвано слишком горячей водой в ванне, или это что-то...
  
  Внезапно он почувствовал себя неловко. ‘Я думаю, нам следует дождаться лабораторных анализов, прежде чем делать какие-либо выводы’.
  
  ‘Ч-какие выводы?’ Встревоженно спросила Наоми.
  
  Доктор Оттерман встал. ‘Я действительно не хочу, чтобы вы волновались понапрасну. Я позвоню вам, как только получу результаты’.
  
  ‘Но как ты думаешь, что бы это могло быть?’ Спросил Джон. ‘Каково твое мнение?’
  
  ‘Внутреннее кровотечение не может быть хорошей новостью, не так ли?’ Сказала Наоми.
  
  ‘Есть несколько возможностей – давайте подождем", - сказал Оттерман.
  
  ‘Другое дело, на каком языке говорят она и Люк", - сказал Джон. ‘Что ты думаешь по этому поводу?’
  
  Педиатр поднял руки в воздух. ‘Я сбит с толку этим’. Он опустил взгляд в свои записи. ‘Вы посещали психиатра Роланда Тэлбота пару месяцев назад, не так ли?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Он считает их исключительно одаренными. Не думаю, что стал бы слишком беспокоиться по этому поводу, хотя должен сказать, что рисунок на полу - довольно впечатляющий математический результат. Мы все еще находимся на очень ранней стадии понимания того, как работает человеческий мозг. Было зафиксировано несколько случаев совершенно необычного общения между близнецами. Математика иногда является особенностью аутизма - ’
  
  Наоми перебила его. ‘Аутизм? Ты думаешь, они аутисты?’
  
  ‘Это одна из возможностей, что они могут быть где-то в спектре, хотя лично я так не думаю. Но это то, о чем мы должны знать как о возможности’. Он помолчал мгновение, затем продолжил. ‘Каким-то образом они подключились к набору нейронных путей, которые могут совершать этот подвиг. То, что они делают, кажется нам невероятным, но, вероятно, для них совершенно естественно. Между определенным моментом развития в утробе матери и семилетним возрастом наш мозг сам себя настраивает. Это может быть всего лишь этапом – вы вполне можете обнаружить, что они утратят эту способность примерно через год. Если никаких изменений не произойдет, то в Брайтоне есть очень хороший детский психолог-бихевиорист, к которому я бы посоветовал вам отвести их– но я подозреваю, что в этом не будет необходимости.’
  
  ‘Я чертовски надеюсь, что вы правы", - сказала Наоми. ‘Я нахожу это немного слишком странным’.
  
  Педиатр проводил их обоих до двери. ‘Я позвоню вам, как только узнаю. А пока не волнуйтесь’.
  
  Доктор Оттерман позвонил два дня спустя. Тон его голоса напугал Наоми. Он предложил ей и Джону приехать к нему как можно скорее, по возможности самостоятельно.
  
  
  60
  
  
  Кабинет для консультаций, казалось, изменился за три дня, прошедших с тех пор, как они были здесь в последний раз. В понедельник утром, с его желтыми стенами и огромным окном, комната казалась светлой. Теперь здесь было темно и гнетуще. Наоми и Джон сидели перед столом педиатра. Доктор Оттерман был снаружи, отвечая на какой-то запрос своей секретарши. Стекла дребезжали на ветру. Наоми смотрела, как дождь хлещет по улице, шторм в день осеннего равноденствия обрушивается на город, сельскую местность, море.
  
  Холодный ветер продувал ее насквозь. Она поежилась. У природы было так много всего в ее чертовом арсенале. Ураганы, торнадо, землетрясения, вулканы, приливные волны, наводнения, метеориты, астероиды. Болезни.
  
  Она протянула руку и взяла Джона за руку. Он пожал ее в ответ и полуобернулся к ней, как будто собирался что-то сказать. Затем доктор Оттерман вернулся в палату и закрыл дверь. ‘Извините за это", - сказал он.
  
  Они оба с тревогой наблюдали за тем, как педиатр устроился за своим столом. Когда он сел, то уставился на что-то на экране своего компьютера, затем взял ручку из черного кружка, стоявшего перед ним, и покатал ее взад-вперед между пальцами. ‘Спасибо, что пришли", - сказал он. ‘Я подумал, что для вас будет лучше услышать это лично, потому что – ну – это очень необычное состояние – не опасное для жизни, но оно, конечно, вызывает беспокойство’.
  
  Наоми и Джон ждали, когда он продолжит.
  
  ‘Это - ну, как бы это сказать – затрагивает очень небольшой процент всех детей, рождающихся в мире. Нам понадобится электроэнцефалограмма, чтобы быть абсолютно уверенными, но на самом деле у меня нет особых сомнений. ’
  
  В туннель, мрачно подумала Наоми. Мы возвращаемся в тот проклятый туннель, в котором были с Галлеем. Тесты. Больницы. Еще тесты. Еще специалисты. Еще больницы.
  
  Он положил ручку обратно в кружку, поразмыслил несколько мгновений, затем снова взял ее, переводя взгляд с Наоми на Джона. ‘Это кровотечение – я не хотел сообщать вам свой диагноз, пока не буду полностью уверен. Теперь у меня есть результаты патологоанатомических тестов, и они все еще не окончательны. У Фиби проявляются некоторые симптомы разновидности заболевания, известного как синдром Маккьюна-Олбрайт. ’
  
  Джон и Наоми обменялись озадаченными взглядами. Затем Джон сказал: ‘Извините, я никогда не слышал об этом – синдроме Макьюэна-Олбрайт?’
  
  ‘Да", - раздраженно сказал доктор Оттерман. ‘Совершенно верно, да, синдром Маккьюни-Олбрайт’. Его лицо покраснело. ‘Это также известно как преждевременное половое созревание’.
  
  ‘Половое созревание, вы сказали?’ - спросила Наоми.
  
  Он кивнул. ‘Это врожденная аномалия, которая вызывает различные формы ранней половой зрелости у детей, а также другие физиологические изменения’.
  
  Наоми недоверчиво повысила голос. ‘Половая зрелость? Что именно ты хочешь сказать? Фиби нет и двух лет – ты хочешь сказать, что она половозрелая?’
  
  Педиатр смотрела на меня с беспомощным выражением лица. ‘Боюсь, что я говорю именно это. Каким бы невероятным это ни казалось, у Фиби начались первые месячные’.
  
  
  61
  
  
  После этого в машине Наоми и Джон несколько мгновений сидели в ошеломленном молчании. Джон вставил ключ в замок зажигания, но двигатель не включил; вместо этого он сложил руки на коленях. Машина раскачивалась на ветру.
  
  Преждевременное половое созревание.
  
  Наоми покачала головой, уставившись на залитое дождем ветровое стекло.
  
  Костный возраст будет увеличен, а уровень эстрогенов в сыворотке крови достигнет пубертатного периода или уровня взрослого человека. Эстроген останавливает рост. У многих детей с этим синдромом, вероятно, в конечном итоге произойдет задержка роста. Раннее развитие молочных желез. Без лечения пятилетняя девочка будет иметь половую зрелость подростка.
  
  ‘Таблетки подействуют", - сказал Джон. ‘Не волнуйся’.
  
  ‘Он сказал, что они могут сработать. Они могут замедлить развитие этого синдрома, но не вылечат его, Джон, вот что он сказал. Иногда это помогает, вот что он сказал. Иногда. ’
  
  ‘По крайней мере, это не опасно для жизни’. Затем, через некоторое время, он добавил: "И ... все говорят нам, какие они крупные для своего возраста. Фиби не была бы такой крупной, если бы у нее была задержка роста. ’
  
  ‘А Люк? Почему он такой большой?’
  
  ‘Я не знаю. Я не знаю, почему они оба такие’.
  
  ‘Доктор Оттерман сказал, что физиология детей ближе к трем– даже четырем годам, а не к двум’.
  
  ‘Но он сказал, что темпы их роста, вероятно, замедлятся’.
  
  ‘А если этого не произойдет?’ - спросила она.
  
  ‘Я уверен, что так и будет", - сказал Джон.
  
  ‘Почему ты так уверен, Джон? Честность доктора Детторе? Это наполняет тебя уверенностью, не так ли?’
  
  Он ничего не сказал.
  
  ‘Я хочу, чтобы дети прошли все возможные медицинские тесты", - продолжила Наоми. ‘Я хочу выяснить, какие еще сюрпризы нас ожидают; что еще этот сумасшедший с ними сделал’.
  
  Джон завел двигатель и начал выводить "Сааб" с парковочного места. Он говорил спокойно. ‘Доктор Оттерман сказал, что это на нее не повлияет, и она сможет вести нормальную жизнь’.
  
  Для большинства женщин, Джон, вести нормальную жизнь означает иметь детей. Ты хоть представляешь, что она будет чувствовать, когда достигнет подросткового возраста и все ее друзья войдут в расцвет? Когда она начнет встречаться? Что происходит, когда она влюбляется? Как она собирается объяснить кому-то через двадцать лет, О, кстати, у меня были первые месячные, когда мне не было и двух лет, а менопауза наступила в четырнадцать? ’
  
  ‘Он этого не говорил, дорогая. Он сказал, что это состояние не влияет на менопаузу, что у нее не будет ранней менопаузы ’.
  
  ‘Он не знал, Джон. Он сказал, что узнает больше после сканирования. Он сказал, что никогда не бывает двух абсолютно одинаковых случаев’. Она порылась в сумочке, достала пачку салфеток и высморкалась. ‘Задержка роста. Это здорово. После того, как мы сказали Детторе, что хотим, чтобы наш сын был высоким, наша дочь будет карликом. ’
  
  ‘В данный момент тебя беспокоит, что она слишком крупная для своего возраста. Она не собирается быть карликом’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Послушайте, в ближайшие двадцать лет в медицине будет много достижений – если мы выясним, что...’
  
  ‘Конечно’, - сказала она, прерывая его. ‘И Фиби - жертва одного из них. Приятно знать, что наша дочь – морская свинка - и урод’.
  
  ‘Я думаю, урод - это сильно сказано. Она не урод’.
  
  ‘Так кто же она? Какой эвфемизм вам бы понравился? Зрелость под вопросом? Вертикальный вызов? Возможно, это слишком реалистичное слово. Но такова она, Джон, такова реальность, с которой нам приходится сталкиваться. Благодаря доктору Детторе, нашим сбережениям и займам, полученным от моей семьи, мы произвели на свет урода. Что вы при этом чувствуете?’
  
  ‘Ты бы предпочел, чтобы она не родилась? Чтобы никто из них не родился?’
  
  ‘Я не знаю. Я не знаю, что я чувствую. Скажи мне, что ты чувствуешь – я никогда не знаю, о чем ты думаешь’.
  
  - Все, чего я когда-либо хотел, это... - Он замолчал.
  
  ‘Что было, Джон? Чего ты хотел? Скажи мне, я весь внимание. И тебе следует включить дворники, это поможет тебе увидеть, куда мы направляемся’.
  
  Он включил дворники и выехал на улицу. ‘Я не знаю’, - сказал он через некоторое время. "Я не знаю, какого черта я хотел. Я думаю, только самое лучшее для наших детей, для нас с тобой, я просто старался сделать для нас все самое лучшее. ’
  
  ‘Это то, что вам хотелось бы думать?’
  
  ‘Что вы под этим подразумеваете?’
  
  ‘Вы действительно хотели сделать для нас все как можно лучше? Или вы хотели удовлетворить свои стремления как ученого?’
  
  В конце улицы он затормозил резче, чем требовалось. ‘Ты мне не доверяешь, не так ли?"
  
  ‘Я больше не знаю, что я думаю, Джон’.
  
  ‘Это очень обидно’.
  
  Она пожала плечами.
  
  ‘Наоми, я всегда говорил тебе правду. Когда я впервые узнал о докторе Детторе, я рассказал тебе все, что знал, и предупредил, что идти к нему рискованно. Мы оба согласились рискнуть.’
  
  ‘Возможно, ты произнес это недостаточно громко", - с горечью сказала она.
  
  ‘Возможно, ты слушала недостаточно внимательно", - мягко ответил он.
  
  Она повернулась и уставилась на него. Уставилась на мужчину, которого когда-то любила безумно, дико, безумно. Мужчина, с которым она через столько прошла. Мужчина, который дал ей силы пережить потерю их сына и волю жить дальше.
  
  смотрела на него с такой ненавистью, что, будь у нее в руке нож, она искренне верила, что в этот момент могла бы пырнуть его им.
  
  
  62
  
  
  День начался в монастыре Периволи-Тис-Панагиас так же, как начинался каждое утро на протяжении последних одиннадцати столетий. В два тридцать ночи, под небом, все еще усыпанным звездами, раздался стук дерева о дерево. Призыв к заутрене.
  
  В мраморном сиянии лунного света громкий барабанный бой достиг неистового крещендо, которое больше походило на шаманский ритм, чем на удар гонга. Он разнесся по теням внутреннего двора, эхом отражаясь от истертых каменных плит и потрескавшихся, облупившихся крепостных стен, окружающих в основном заброшенные здания.
  
  В своей келье настоятель встал со своей узкой кровати, зажег масляную лампу на туалетном столике, перекрестился под портретом Девы Марии и быстро облачился в свое черное одеяние.
  
  Когда шестьдесят четыре года назад Янни Ануполис впервые пришел в этот монастырь молодым послушником, его задачей было встать первым, выйти и призвать братьев к молитве, постучав молотком по древней тиковой доске, подвешенной на ржавых цепях во внутреннем дворике монастыря. Тогда он был молодым человеком двадцати двух лет, чье сердце жаждало служить Богу.
  
  Теперь у него болело не только сердце, но и многое другое, особенно колени и бедра. Тело, в котором он жил, разлагалось точно так же, как здания, в которых жили несколько оставшихся здесь монахов. Его зрение неуклонно ухудшалось, месяц за месяцем, как и его энергия; он не знал, сколько еще времени Бог отпустит ему, но, по крайней мере, у него было утешение от сознания того, что после многих лет неопределенности будущее монастыря, расположенного высоко на этом скалистом атолле в Эгейском море, в двадцати километрах к югу от материковой части Греции, было обеспечено.
  
  Отец Янни натянул на голову капюшон, затем, опираясь на трость, спустился по каменным ступеням во внутренний двор, где запах горящего масла от лампад на церковном крыльце приносил скудное, но желанное облегчение от резкого, влажного морского воздуха. Позади себя он услышал шаги трех из четырех других монахов, которые остались от первоначальной общины из ста девяноста человек, когда он впервые пришел сюда.
  
  Войдя в заднюю часть церкви, он снова перекрестился, затем несколько мгновений постоял в смиренном молчании перед прекрасной иконой Мадонны с Младенцем. Пресвятая Дева Мария! Она защитила их всех на этом острове. И она вознаградила его за преданность всю жизнь, приведя сюда американца, чтобы спасти их.
  
  Он задавался вопросом, присоединится ли американец к ним на утренней службе. Иногда по утрам американец сидел рядом с ним, обычно в сопровождении молодых послушников. В другие дни, как сказал ему американец, он предпочитал проводить свое личное молитвенное бдение в своей комнате.
  
  Отцу Янни нравилось видеть здесь этих послушников, всех таких нежных, вежливых молодых людей. Такие искренние, такие набожные, такие преданные, молящиеся с такой энергией и рвением. Энергия молодости!
  
  Американца звали Харальд Гатвард. Он был хорошим человеком, аббат знал это, но больше он мало что знал о нем. Только то, что Дева Мария привела его сюда – и это все, что ему нужно было знать.
  
  Монастырь Периволи-Тис-Панагиас был построен в девятом веке как отдаленное ответвление Святой горы Афон, служащее альтернативным убежищем для греческих православных монахов. Они вели здесь аскетическую жизнь. Мирские удовольствия были строго запрещены – это были искушения сатаны, направленные на отвлечение и развращение. Сюда входила болтовня. Разговоры велись строго по принципу "нужно знать". Досужие сплетни приводили к недовольству и греху.
  
  Аббат был единственным монахом на острове, который немного говорил по-английски, и его познания в этом языке были ограниченными и в основном архаичными. Он предположил, что американец, должно быть, очень богатый человек. Когда Совет Греческой православной церкви принял решение, что они больше не могут оправдывать расходы на содержание Периволи-Тис-Панагиас всего для пяти монахов, и выставил крошечный остров на продажу, надеясь привлечь застройщика, который превратил бы его в курорт, американец превзошел всех. И этот замечательный человек заверил настоятеля, что Божья воля заключается в том, чтобы он и его четверо братьев-приятелей прожили здесь свою жизнь в мире.
  
  Конечно, произошло несколько изменений. Самыми большими из них были новые здания и прибытие женщин на остров. Но они жили за монастырскими стенами, и никто из них никогда не посягал на церковь и не входил в трапезную.
  
  *
  
  В своей крошечной келье, еще более скромной, чем келья аббата, и освещенной единственной свечой, Харальд Гатвард стоял на коленях у своей кровати, закрыв лицо руками, общаясь с Господом во время молитвенного бдения, которое он проводил с одиннадцати часов вчерашнего вечера, с единственным коротким перерывом на проверку электронной почты.
  
  Гэтворд был неуклюжим гигантом с бычьей шеей, ростом шесть футов шесть дюймов, с детским лицом, которое противоречило его пятидесяти восьми годам, и гривой лохматых седеющих волос, которые свисали по обе стороны его лысого темени. Бывший полковник 51-й воздушно-десантной дивизии, Гэтворд был награжден за мужество под огнем во Вьетнаме.
  
  И позже в том же году, на том же поле, где он заслужил свои почести, он держал на руках обугленное тело своей невесты, когда она умирала. Чрезмерно увлеченный американский военный вертолет непреднамеренно сбросил несколько галлонов самовоспламеняющегося химического дефолианта на полевой госпиталь и его персонал, как раз в тот момент, когда он прибыл, чтобы забрать Пэтти в конце ее смены.
  
  Она побежала к нему, ее одежда, волосы, руки, ноги, лицо горели, она звала на помощь. Он повалил ее на землю, сорвал с себя одежду и обвязал ею ее, чтобы потушить пламя. Но не успели они погаснуть, как снова вспыхнули, как какая-то шуточная свеча на праздничном торте.
  
  Позже, спустя много времени после того, как пламя погасло и она начала остывать, ее кожа внезапно соскользнула с груди и рук, как будто он снимал с нее пальто.
  
  ‘Дорогой Бог, ’ сказал Харальд Гатвард, стоя на коленях у кровати, - когда ты создавал человека, ты создал его по своему подобию’. После короткой паузы он повторил ту же фразу. ‘Дорогой Боже, когда ты сотворил человека, ты создал его по своему подобию’. И затем он повторил это снова.
  
  Ни один человек не должен был умирать так, как умерла Пэтти, считал Харальд Гатвард. Ее убили химикаты. Человек, возившийся с химикатами, вызвал в мире множество проблем. Все плохое дерьмо. Именно сатана вложил формулы в головы людей. Теперь глупый, высокомерный человек больше не возился только с химическими веществами, он возился с самой человеческой жизнью. Творят всякую хрень с генами.
  
  Бог информировал Харальда Гатварда на протяжении всей его жизни. Он рассказал Харальду, как превратить наследство его отца, сколотившего значительное состояние на заводах по производству автозапчастей в Азии, в глобальную империю с многомиллиардным оборотом. Он сказал Харальду, что было правильно отправиться во Вьетнам и сражаться за свою страну. За эти годы он поделился с Харальдом многими секретами, многими озарениями, многими видениями. Он привел Харальда в монастырь Периволи-Тис-Панагиас, чтобы спасти монахов. Это было важно, но это была лишь малая часть причины, по которой он пришел сюда.
  
  Истинная причина, как объяснил ему Бог, заключалась в том, что со своего острова Харальд Гатвард должен начать работу, которая спасет мир от ученых.
  
  Солнце больше никогда не зайдет и луна не пойдет на убыль; Господь будет вашим вечным светом, и дни вашей печали закончатся. Тогда весь ваш народ будет праведным, и они будут владеть этой землей вечно. Они - побег, который я посадил, дело моих рук, для демонстрации моего великолепия. Самый маленький из вас станет тысячей, самый маленький - могущественной нацией. Я Господь; в свое время я сделаю это быстро.
  
  Вы будете названы Учениками Третьего тысячелетия.
  
  
  63
  
  
  Наоми обедала с Рози и была так поглощена обсуждением случившегося, что забыла о времени. Теперь она опаздывала на десять минут. Черт.
  
  К ее облегчению, когда она ехала в Кейборн под проливным дождем, она поняла, что была не последней. Два больших внедорожника остановились перед ней у невзрачного, слегка обветшалого на вид отдельно стоящего дома недалеко от деревенской церкви, где дважды в неделю собиралась игровая группа, и перед ними стояла вереница машин.
  
  Она припарковалась неаккуратно, одним колесом на тротуаре, открыла водительскую дверь из-за сильного порыва ветра, а затем, спохватившись, поспешно сунула в рот жевательную резинку, чтобы замаскировать запах алкоголя изо рта. Ей не нравилось опаздывать – пунктуальность была одной из шведских черт Джона, которая передалась и ей.
  
  Ей не следовало ничего пить, потому что она была за рулем, но, эй, подумала она, последние два с половиной года, задолго до рождения Люка и Фиби, у меня не было жизни. Теперь, когда они стали немного старше, я, черт возьми, собираюсь снова выпить. И в любом случае, это были всего лишь два бокала с едой в течение двух часов. Не совсем безрассудно.
  
  Путь к входной двери дома представлял собой хаос хлещущего дождя, спешащих матерей, перепутавшихся детей и спутанных зонтиков. Пробормотав короткие приветствия нескольким знакомым лицам, Наоми поспешила сквозь них, пригнув голову, защищаясь от непогоды, и вошла в святилище здания.
  
  Стены зала были увешаны детскими рисунками, расклеенными как попало, и рядом сертификатов в рамках. Протиснувшись мимо кучки матерей, пытающихся надеть на своих детей пальто, Наоми вошла через открытую дверь в главную игровую комнату. Крошечная девочка в наушниках Walkman подпрыгивала вверх-вниз на очень потрепанном на вид диване. За одним из столов сидела еще одна девушка, увлеченная ассортиментом пластиковых ползучих мышей и доисторических монстров. Два маленьких мальчика, один в зеленой каске, другой в бейсболке набекрень, расставляли машины на многоэтажной автостоянке прямо на полу.
  
  Никаких признаков Люка или Фиби.
  
  Протискиваясь обратно в переполненный зал, Наоми увидела одну из матерей, с которыми она встречалась раньше, которая была очень дружелюбна к ней. Она была занята тем, что одевала своего маленького мальчика Нико в красное пальто.
  
  ‘Привет, Люси!’ Сказала Наоми. ‘Ужасная погода – сентябрь обычно такой...’
  
  Женщина в пластиковой шляпе от дождя и промокшем насквозь Барбуре бегло кивнула ей, затем потащила своего ребенка к входной двери. Прежде чем Наоми успела среагировать, перед ней стояла Пэт Барли, руководительница игровой группы, пухленькая, веселого вида женщина на несколько дюймов ниже ее самой, с прической в виде тазика для пудинга.
  
  ‘Здравствуйте, миссис Клаэссон", - сказала она. ‘Вы не возражаете, если мы немного поболтаем?’
  
  ‘ Нет– конечно, ’ ответила Наоми, немного удивленная своим мрачным и официальным тоном. ‘ Где Люк и Фиби? - спросила я.
  
  Она мгновенно заметила неловкость на лице женщины. ‘Только в маленькой игровой комнате, вон там", - сказала она, указывая на другой дверной проем.
  
  Наоми заглянула внутрь. Люк и Фиби сидели бок о бок на диване в полной тишине, безучастно глядя перед собой.
  
  ‘Привет, Люк, дорогой, привет, Фиби, дорогая", - сказала она.
  
  Ни от кого из них не было и намека на признание.
  
  Она обменялась взглядом с Пэт Барли, которая сделала знак Наоми следовать за ней.
  
  Они прошли на кухню, где стоял длинный стол, покрытый бумагой, забрызганной краской, на нем стояли пластиковые стаканчики с краской и пухлые фигурки из теста, покрытые краской и блестками. Помощница стирала губкой яркие красные и желтые разводы с лица маленькой девочки в синем пластиковом фартуке.
  
  ‘Послушайте, миссис Клаэссон, для меня это довольно неловко", - сказала Пэт Барли. Она заламывала руки и уклончиво смотрела в пол. ‘Я не хочу, чтобы вы неправильно это поняли, пожалуйста. Но, боюсь, поступали жалобы’.
  
  ‘Жалобы?’ Все позитивное настроение Наоми внезапно испарилось.
  
  ‘Боюсь, что так’. Пэт Барли, казалось, пыталась выжать воду из своих рук. ‘Видите ли, моя проблема в том, что родители в наши дни такие чувствительные. В этом действительно нет ничего личного... - Она заколебалась. ‘ О боже, я не знаю, как сообщить тебе об этом. Я знаю, что вы новички в этой части света, и мы действительно должны стараться сделать все возможное, чтобы приветствовать вас. Но проблема в том, что у меня была ... ну– понимаете, не одна или две жалобы, а на самом деле около полудюжины. ’
  
  ‘О Люке и Фиби?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Какого рода жалобы?’
  
  Последовало долгое молчание. Помощница, высокая, худощавого вида женщина с глупой улыбкой, очевидно, слушала, что усиливало дискомфорт Наоми.
  
  ‘Ну, я полагаю, так Люк и Фиби взаимодействуют здесь с другими детьми. Они одни из самых младших в группе, но они так не выглядят и не ведут себя. Для своего возраста они кажутся немного старше физически, и то, как они ведут себя, действительно совершенно не характерно для таких маленьких детей. За неимением лучшего слова, они терроризируют других. ’
  
  ‘ Терроризирует? Это просто смешно!’ - Спросила Наоми.
  
  Координатор игровой группы кивнул. ‘Да, я знаю, это звучит нелепо, но я сам сегодня все время наблюдал за ними и должен сказать, что их поведение довольно асоциальное. Они сразу же направились к компьютеру, как только приехали сюда, и не подпускали к нему никого из других детей. Всякий раз, когда кто-нибудь из детей пытался это сделать, Люк или Фиби рычали на них так яростно, что большинство других детей плакали. Боюсь, в прошлый раз было то же самое. Они просто не хотят делиться или, кажется, признают, что другие дети тоже имеют право играть со всем подряд. ’
  
  ‘Я поговорю с ними", - сказала Наоми. ‘Они должны научиться не быть эгоистичными – я действительно сожалею об этом, я ...’
  
  Пэт Барли покачала головой. ‘Извините, ситуация такова, что две матери не привели сегодня своих детей, потому что здесь должны были быть Люк и Фиби. Несколько других матерей сказали, что им придется прекратить приводить своих детей ’. Внезапно она выглядела очень смущенной. ‘Я действительно очень расстроен этим, я знаю, что это ужасный поступок, но, боюсь, мне придется попросить вас удалить их из этой игровой группы. Возможно, вам стоит попробовать их в группе постарше – на самом деле, они бы подошли пяти- или даже шестилетним детям. Мне ужасно жаль, но им здесь больше не будут рады. ’
  
  
  64
  
  
  Наоми несколько раз наблюдала за их лицами в зеркале, пока ехала домой. Пристегнутые к детским креслам Люк и Фиби сидели молча. Каждый раз, когда она смотрела, на нее смотрели две пары глаз. Ей было трудно сосредоточиться на дороге.
  
  ‘Мама тобой не очень довольна", - сказала она, внутренне дрожа от целой смеси эмоций. ‘Они сказали, что ты плохо обращался с другими детьми. Это правда, Люк? Фиби?’
  
  Тишина.
  
  Она обогнала двух велосипедистов на полосе. ‘ Люк? ’ спросила она более резко. ‘ Фиби? Я обращаюсь к тебе, чтобы. Я задала тебе вопрос. Я ожидаю ответа "да" или "нет"?’
  
  Тишина на заднем сиденье машины продолжалась. Она свернула на подъездную дорожку и подъехала к дому, резко, сердито затормозив у входной двери. Она вышла из машины. ‘Ты хочешь поиграть в игры? Верно, ты чертовски хорошо в них играешь’.
  
  Она захлопнула дверцу машины, нажала на кнопку центрального замка и направилась к дому. Укрывшись на крыльце, она посмотрела на машину. Дождь хлестал все так же сильно, и через боковое стекло она могла разглядеть неподвижную фигуру Фиби.
  
  Затем она вошла в дом и хлопнула дверью. Ты, черт возьми, можешь подождать там. Посмотрим, как тебе понравится, когда хоть раз все пойдет не так, как ты хочешь. Придется вбить в вас двоих немного хороших манер и приличного поведения, прежде чем вы начнете превращаться в пару крайне неприятных человечков.
  
  Она повесила мокрую куртку на вешалку, подняла журнал "Пэриш" с коврика у двери и медленно направилась на кухню, слишком затуманенная своими мыслями, чтобы читать его. Она налила воды в чайник, включила его и насыпала ложечкой кофе в кружку, затем села и обхватила голову руками, не зная, что делать.
  
  Исключили из чертовой игровой школы. Черт.
  
  Она позвонила Джону и попала на его голосовую почту. ‘Позвони мне’, - сказала она. ‘У нас проблема, мне нужно с тобой поговорить’.
  
  Чайник вскипел и выключился. Она осталась на месте, размышляя, пытаясь понять, что делать. Отведите их обратно к поведенческому психологу, доктору Тэлботу, который считал их такими умными? Они должны были найти кого-то, кто мог бы им помочь, в такой ситуации зазвонил телефон. Надеясь, что это Джон, она встала и сняла трубку со стены. ‘ Алло? ’ коротко спросила она, чувствуя гнев в своем голосе, но ей было все равно.
  
  Приятный, довольно серьезный мужской голос американца спросил: ‘Это семья Клаэссонов?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я хотел бы поговорить с миссис Клаэссон’.
  
  ‘Да, это я’.
  
  ‘Миссис Наоми Клаэссон?’
  
  Она почувствовала легчайший укол беспокойства. После минутного колебания она спросила: ‘Кто это, пожалуйста?’
  
  ‘Я разговариваю с миссис Наоми Клаэссон?’
  
  ‘Пожалуйста, я хотел бы знать, кто вы’.
  
  Телефон отключился.
  
  Наоми несколько мгновений смотрела на трубку, ее гнев быстро сворачивался в комок страха в животе. Она нажала на рычажок, затем отпустила его, послушала гудок и набрала один-четыре-семь-один. Мгновение спустя она услышала автоматический голос:
  
  ‘Вам звонили сегодня без пятнадцати одиннадцать. У нас нет номера звонившего’.
  
  Она вспомнила, что у Джона в кабинете есть устройство для определения номера вызывающего абонента, и подошла посмотреть на него. Сверху замигал красный огонек, и она нажала кнопку, чтобы вызвать дисплей. На крошечном жидкокристаллическом экране появились слова:
  
  
  15.11 МЕЖДУНАРОДНЫЙ
  
  
  Дрожь пробежала по ее телу.
  
  Ей казалось, что какое-то ужасное призрачное щупальце протянулось через Атлантику и захватило ее душу.
  
  Я разговариваю с миссис Наоми Клаэссон?
  
  Кто вы, черт возьми, такие? Чего вы хотели?
  
  Ученики? Ученики Третьего тысячелетия?
  
  Поспешив обратно в холл, она схватила ключи от машины, выбежала из парадной двери, нажала кнопку центрального замка, подбежала к машине и распахнула заднюю дверцу.
  
  Люка и Фиби там не было.
  
  На мгновение время остановилось. Она тупо уставилась на пустые детские сиденья. Затем, охваченная ужасом, она огляделась, ее глаза метались повсюду: на сарай с двойными гаражными воротами, на дом, на бешено раскачивающиеся кусты. ‘Люк!’ - закричала она. ‘Фиби!’
  
  На нее лил дождь.
  
  ‘ЛЮК!’ - закричала она снова, громче, с еще большей паникой. ‘ФИБИ! ЛЮК! ФИБИ!’
  
  Она подбежала к решетке для скота и уставилась на длинную пустую подъездную дорожку. Белый пластиковый пакет хлопал на ветру, застряв в кустах ежевики в живой изгороди. Ни одного из них не было видно. Она в отчаянии повернулась обратно к дому. ‘ЛЮК! ФИБИ!’
  
  Она побежала, спотыкаясь, вдоль стены дома, затем обошла его по мокрой, топкой траве, выкрикивая их имена.
  
  Затем она стояла, оцепенев от страха, насквозь промокшая, у задней двери на кухню.
  
  Они исчезли.
  
  ‘Пожалуйста, Боже, нет, не делай этого со мной. Где они? Пожалуйста, где они?’
  
  Она побежала обратно в дом. Звонил телефон. Она нырнула в кабинет Джона и схватила трубку. ‘Йешалло?’
  
  Это был Джон.
  
  ‘Они исчезли!’ - крикнула она ему. ‘Мне кое-кто позвонил, и они исчезли. О Боже...’
  
  Дорогая? Что ты имеешь в виду? Исчезли?’
  
  ‘ОНИ ИСЧЕЗЛИ, ДЖОН, ОНИ, БЛЯДЬ, ИСЧЕЗЛИ. Я ОСТАВИЛ ИХ В МАШИНЕ ВОЗЛЕ ДОМА – О БОЖЕ...’
  
  ‘Наоми, дорогая, скажи мне, что ты имеешь в виду? Что ты имеешь в виду, говоря, что они исчезли?’
  
  ‘ОНИ ИСЧЕЗЛИ, ГЛУПЫЙ ТЫ ЧЕЛОВЕК, ВОТ ЧТО Я ИМЕЮ В ВИДУ. ИСЧЕЗЛИ. КТО-ТО ИХ ЗАБРАЛ’.
  
  ‘Кто-то их забрал? Ты уверен?’
  
  ‘Я не знаю. Они исчезли’.
  
  ‘Когда? Где – я имею в виду - куда вы смотрели?’
  
  ‘ПОВСЮДУ!’
  
  ‘Вы заглядывали в дом?’
  
  ‘РАДИ БОГА, ОНИ БЫЛИ СНАРУЖИ, В МАШИНЕ!’
  
  ‘Проверьте дом. Вы проверили дом?’
  
  ‘ Неееет, ’ всхлипнула она.
  
  ‘Наоми, дорогая, проверь дом. Осмотри дом. Я останусь на линии. Просто проверь все комнаты ’.
  
  Она вбежала в гостиную. Затем поднялась по коридору наверх, по ее лицу стекала вода. Дверь их спальни была закрыта. Она толкнула ее и остановилась как вкопанная.
  
  Люк и Фиби удовлетворенно сидели на полу, поглощенные башней, которую они строили из кубиков Lego.
  
  Она смотрела на них со смесью облегчения и полного неверия.
  
  ‘Я– я – нашла их’, - сказала она. ‘С ними все в порядке. Я нашла их’.
  
  ‘С ними все в порядке?’
  
  Пятясь из комнаты, она тихо сказала: ‘Прекрасно. С ними все в порядке’.
  
  ‘Где они были?’
  
  Чувствуя себя сбитой с толку, глупой, она ничего не сказала. Неужели она привела их сюда, отнесла в свою комнату и забыла?
  
  Ни за что.
  
  ‘Где они были, дорогая?’
  
  ‘В своей комнате’, - отрезала она. ‘В своей чертовой комнате’.
  
  ‘С ними все в порядке?’
  
  ‘Люк и Фиби? О да, Джон, они в порядке, они абсолютно в порядке. Их выгнали из игровой школы, теперь они знают, как самостоятельно выбраться из моей машины, и они отказываются сказать мне хоть чертово слово. Если вы так определяете "все в порядке", то да, с ними все в порядке. С нашими дизайнерскими малышами все в порядке. Очевидно, что они родились со всеми нужными генами. ’
  
  ‘Я отменяю свою встречу и возвращаюсь домой, дорогая. Я буду там через полчаса’.
  
  ‘Идите на свою встречу. Не отменяйте ее. У нас и так достаточно проблем. Идите на свою встречу’.
  
  ‘Я могу вернуться прямо домой’.
  
  ‘Иди на свое чертово собрание, Джон!’ - крикнула она. ‘Ты не нужен своим детям. Я им не нужна. Им никто не нужен’.
  
  
  65
  
  
  Джон сидел на стуле в детской комнате, готовясь почитать им, как он делал каждый вечер. За последние несколько недель он прочитал им рассказы о Груффало, Медвежонке Пухе, ‘Золушке", "Румпельштильцхене" и различные истории о мистерах Мен.
  
  Они просто молча лежали в своих кроватках с открытыми глазами; он понятия не имел, слушают ли они. И они никак не отреагировали, когда он закончил.
  
  Поцеловав их на ночь, он с тяжелым сердцем спустился вниз и приготовил себе напиток на кухне. Наоми разговаривала по телефону со своей матерью.
  
  Странная мысль внезапно пришла ему в голову. Дети наказывали их за то, что они сделали? За вмешательство в их гены? Он тут же отбросил эту мысль. Затем он прихватил свой бокал с собой в кабинет, сел перед ноутбуком и стал наблюдать за появлением дюжины новых электронных писем.
  
  Одно из них было от его соперника по шахматам, Гаса Сантиано, из Брисбена.
  
  Черт. Должно быть, прошла по меньшей мере неделя с момента последнего шага этого человека. Он виновато открыл его.
  
  Ты ублюдок! Откуда, черт возьми, ты додумался до такого хода? Ты принимал какие-то таблетки на прошлой неделе? Занимался тренерской деятельностью? Получал личную помощь от Каспарова? Я уступаю, приятель. Твоя очередь открывать следующую игру.
  
  Джон нахмурился. Был ли этот человек пьян? Его последним ходом была пешка в защите от ранней атаки королевского слона. О чем, черт возьми, он говорил? Гус Сантиано играл с другим соперником где-то в другом месте и сбил их с толку?
  
  Он ответил ему по электронной почте, сказав, что не понял.
  
  К его удивлению, через десять минут он получил ответ с приложением.
  
  У тебя, должно быть, ранняя стадия болезни Альцгеймера, Джон. Это ходы, которые вы прислали мне на этой неделе.
  
  Джон открыл вложение. К его удивлению, там было шесть электронных писем от него Сантиано, датированных ежедневными датами в течение прошлой недели, в каждом из которых содержался новый ход, а также шесть ответов.
  
  Невозможно! Он никак не мог сделать это, не вспомнив, абсолютно никак.
  
  Он вызвал программу "Шахматная доска" и ввел в нее инструкцию для последовательного прохождения этой последней партии. Ходы, которые приписал ему Гус Сантиано, были умными, он это ясно видел. Очень умные.
  
  Но он их не создавал.
  
  Он еще раз перепроверил электронные письма. Все они были отправлены от него, с этого компьютера. Но больше никто этим компьютером не пользовался; и это не могла быть Наоми, она не играла в шахматы.
  
  Сбитый с толку, он вытащил оливку из своего напитка и стал жевать ее, размышляя. Шесть ходов. Это был хакер? Возможно, за исключением того, что он не оставлял компьютер включенным ни здесь, ни в офисе.
  
  Он поискал в своем ящике "Отправленные" и, конечно же, нашел каждое из электронных писем. Затем он выделил одно и проверил источник. Оно показало, что электронное письмо было отправлено с этого компьютера в 2.45 ночи в прошлую субботу. Следующее письмо было отправлено в 3 часа ночи в воскресенье. Следующее в 2.48 ночи в понедельник. Следующие три в аналогичное время во вторник, среду и четверг, сегодня.
  
  Я схожу с ума? Хожу во сне и играю в шахматы?
  
  Он проглотил большую часть мартини одним глотком. Но обычного кайфа, который он получал от напитка, не произошло. Посреди ночи кто-то пользовался его компьютером, играя для него в шахматы. Либо это был хакер, либо Он смотрел в потолок. О, конечно, Джон, твои сын и дочь двух с половиной лет крадутся вниз по лестнице посреди ночи и играют в шахматы, обыгрывая полуфиналиста прошлогоднего открытого чемпионата Квинсленда по шахматам. Объясните это?
  
  Он не мог. У него не было никакого объяснения. Он был сбит с толку.
  
  
  66
  
  
  ‘Я не хотела тебя беспокоить, но вдобавок ко всему прочему, сегодня днем у меня был странный телефонный звонок", - нерешительно сказала Наоми. ‘Наверное, ничего особенного’.
  
  Джон прожевал полный рот трески; как и почти ко всему, к чему она прикасалась на кухне, Наоми приготовила ее безупречно. Стараясь одним ухом прислушиваться к телевизионным новостям, он ответил: ‘Что за странность? Кстати, это очень вкусно.’
  
  ‘Спасибо, я пробую новый рецепт. Вам не кажется, что грибной соус слишком насыщенный?’
  
  ‘Нет, это вкусно. Кто это звонил?’
  
  ‘ Кто-то из Штатов спрашивал, не семья ли это Клаэссонов и не я ли Наоми Клаэссон. Мужчина. Потом он повесил трубку, ’ сказала она.
  
  Джон посмотрел на нее; теперь она полностью завладела его вниманием. ‘Когда это было?’
  
  ‘Около трех часов дня’.
  
  ‘Он не назвал своего имени?’
  
  ‘Нет’.
  
  Джон перевел взгляд на окно; беспокойство, словно ил в потревоженном пруду, поднялось в нем. ‘ Трое? У вас есть какие-нибудь предположения, откуда он звонил?
  
  ‘Я проверил идентификатор вызывающего абонента. Там просто было написано международный. Почему?’
  
  Он подсчитывал в уме. Время восточного побережья. Центральное время. Тихоокеанское время.
  
  Вчера в офисе ему поступил аналогичный звонок. Молодой человек с американским акцентом спросил, разговаривает ли он с доктором Джоном Клаэссоном. Когда он ответил, что да, линия оборвалась. В то время с ним в офисе был коллега, и, хотя это его немного беспокоило, работа отвлекала его, и он больше не думал об этом.
  
  Теперь, внезапно, это стало его сильно беспокоить.
  
  Его звонок поступил в 2.45 пополудни. По времени Западного побережья это было бы 6.45 утра. По времени Восточного побережья, скорее всего, 9.45. Возможно, в Нью-Йорке? Где угодно. Репортер, пытающийся проследить за историей Детторе? Возможно. Надеюсь, это было не более того.
  
  За исключением того, что репортер перезвонил бы.
  
  Он поиграл с рыбой, отрезал еще кусочек, обмакнул его в соус, раздумывая, сказать ли об этом Наоми. Он решил, что после ее тяжелого пребывания в игровой группе сейчас не время рассказывать ей о телефонном звонке. Как и не время рассказывать ей о своей последней шахматной партии против Гуса Сантиано. Вместо этого он спросил: ‘Насколько выросла Фиби за последний год?’
  
  ‘Два с половиной дюйма", - сказала она.
  
  ‘Это то же самое, что и Люк, верно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И сколько у нее было месячных?’
  
  ‘Один’.
  
  ‘Кажется, таблетки помогают", - сказал он.
  
  ‘Пока’.
  
  ‘Да. Пока. Что означает, что они могут продолжать работать. Хорошо? И если они будут продолжать работать, она продолжит нормально расти. Верно?’
  
  Неохотный кивок.
  
  ‘Давайте будем оптимистами’.
  
  После ужина Джон вернулся в свою берлогу. Раньше он никогда не утруждал себя настройкой пароля для своего ноутбука, но теперь он зашел в панель управления, чтобы создать его.
  
  Закончив, он вернулся к шахматной программе, сделал свой первый ход для следующей партии с Гусом Сантиано и отправил его. Затем он принялся за работу.
  
  Через несколько минут после полуночи он выключил компьютер, затем пошел на кухню и послушал радионяню. Единственными звуками было ритмичное дыхание спящего. Он прокрался наверх, на цыпочках прокрался по коридору к комнате Люка и Фиби, открыл дверь и заглянул внутрь.
  
  В слабом свете ночника "Боб Строитель" он видел, как они оба крепко спят. Он послал каждому из них воздушный поцелуй, закрыл дверь и пошел в свою спальню. Наоми спала с включенной прикроватной лампой и открытой книгой на пуховом одеяле. Она пошевелилась, когда он вошел.
  
  - Время пришло? ’ сонно спросила она.
  
  ‘Сразу после полуночи’.
  
  ‘Мне приснилось, что за нами с тобой гнались Люк и Фиби; они были в машине, а мы на велосипедах; они продолжали говорить нам, что не хотят причинять нам боль, потому что любят нас, но если мы не будем крутить педали быстрее, им придется переехать нас ’.
  
  Он наклонился и поцеловал ее. ‘Звучит как классический тревожный сон’.
  
  ‘Это было жутко. Я продолжал говорить им, что вы наши дети, вы должны любить нас, вы не должны нас переезжать’.
  
  ‘И что они сказали?’
  
  ‘Они просто хихикали’.
  
  ‘Возвращайтесь ко сну", - мягко сказал он. Затем он разделся, надел халат, прошел в ванную и почистил зубы.
  
  Но когда он вернулся в спальню, то вместо того, чтобы лечь в постель, он взял свой фонарик из ящика прикроватного столика, выключил лампу Наоми и как можно тише спустился вниз, в свой кабинет.
  
  Там, при свете своего фонарика, он развернул спальный мешок, который достал ранее из бельевого шкафа, забрался в него и свернулся калачиком на крошечном диванчике.
  
  В пять утра, после нескольких часов очень беспокойного сна и мучительных судорог, он оставил свое бдение и поднялся в постель.
  
  
  67
  
  
  Ученик был счастлив. Страх в голосе неверующей женщины был так приятен. Будь в страхе Господнем весь день. Притчи 23: 17.
  
  Ее страх все еще струился через него, заряжая энергией, как топливо. Это придало ему сил, властности; это было так хорошо, что у него возникло искушение позвонить ей снова и выпустить из нее еще немного, позволить этому течь и в него. Но это было бы жадностью; а жадность была грехом. Бог был добр к нему, приведя его туда, где жили неверные. Он не должен вознаграждать Его снисхождением.
  
  И вот теперь, когда у него закружилась голова от удовольствия от страха миссис Наоми Клаэссон, он сел за свой стол, открыл ноутбук и вошел в Интернет, в Google Планета Земля. Он увидел глобус планеты.
  
  Он навел курсор, ввел название Сассекса, нажал клавишу и увеличивал изображение до тех пор, пока экран полностью не заполнился Сассексом и частями прилегающих округов. Он жадно впитывал названия городов, расположенных рядом с домом неверных.
  
  Уортинг. Брайтон. Льюис. Истборн.
  
  Он никогда не был в Англии. В Америке был Брайтон, Брайтон-Бич, вспомнил он. Но в остальном эти названия ничего для него не значили. Это место, Сассекс, эти города, их названия звучали с экрана так отчетливо, так реально, что он чувствовал, что может сохранить их в своем сердце.
  
  Затем он ввел: Кейборн.
  
  Кейборн! Он запомнил это имя, произнес его вслух про себя, затем повторил. ‘Кейборн!’ В этот момент это был самый сладкий звук в мире.
  
  Он увеличил изображение, пока не смог увидеть с высоты птичьего полета небольшую группу домов. Один из этих домов принадлежал Джону и Наоми Клаэссон. Он ввел их почтовый индекс и мгновенно увеличил изображение еще больше.
  
  Ученик в волнении ударил кулаком по воздуху. Затем его лицо покраснело от чувства вины. Это было плохо - позволить себе вот так увлечься своими чувствами. Ему пришлось сдерживаться. На данный момент все эмоции были под запретом. Радость придет позже.
  
  Те, кто сеет в слезах, будут пожинать с песнями радости. Псалом 126.
  
  Но небольшое удовольствие - это ведь не может быть грехом, не так ли? И здесь, в этой квартире-студии, которую Бог нашел для него, в малоэтажном здании, населенном в основном пожилыми людьми, которые держались особняком, в этом тихом пригородном захолустье городка Рочестер в штате Нью-Йорк, Тимон Корт чувствовал себя сейчас именно так.
  
  Божье благоволение.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он спустился с горы в Колорадо, в канализацию долин внизу и равнин за ними. Прошло два с половиной года с тех пор, как он впервые зашел в то интернет-кафе в Боулдере, штат Колорадо, чтобы загрузить ожидавшие его инструкции. Имена первой пары и их отпрысков, которых он должен был убить, и куда он должен был отправиться за следующими инструкциями.
  
  Теперь оставалось совершить еще один акт Великого Обряда. И тогда он стал бы настоящим Учеником, и Бог дал бы ему в награду прекрасную, любящую Лару, которая терпеливо ждала его долгих два с половиной года и продолжала бы ждать, сколько бы времени ни потребовалось. И тогда они прожили бы остаток своей жизни в Раю одесную Бога.
  
  С тех пор прошло много времени, но время также остановилось. Он продолжал носить выбритые до легкого пушка волосы. Он был одет в ту же простую униформу, которую носили все Ученики. Свободная белая футболка, серые брюки-чинос и пластиковые сандалии. Он проводил свои дни в молитве, чтении Библии, скромно питался, выжидал удобного момента, повторяя каждый из Сорока Отрывков, которые выучил наизусть.
  
  У него были деловой костюм, рубашка, галстук и черные мокасины на случай, если ему нужно было слиться с людьми, но, кроме одежды и Библии, единственным его достоянием был прочный ноутбук, с помощью которого он поддерживал связь со своим Хозяином. И через которых он был постоянно в курсе прогресса в Великой Миссии Спасения.
  
  Все технологии внутри компьютера давали ему силу. Рука Бога была в этой машине. Бог понимал, что человеку нужно оружие для борьбы с сатаной.
  
  Я пошлю против вас разрушителей, каждого со своим оружием, и они нарежут ваши прекрасные кедровые бревна и бросят их в огонь. Иеремия 22: 7.
  
  Наоми Клаэссон была родом из Англии. Англия была местом, где неверные начали свою совместную жизнь. Теперь неверные покончат с этим на этом!
  
  В графстве Сассекс. В деревне Кейборн.
  
  В доме, на который он смотрел сверху вниз.
  
  Тимон Корт опустился на колени и в мольбе закрыл лицо руками. Из его глаз брызнули слезы радости.
  
  ‘Благодарю тебя, Боже, за то, что показал мне, где они живут’.
  
  Он сводит князей на нет и низводит правителей этого мира до ничтожества. Как только они посажены, как только они посеяны, как только они пускают корни в землю, он
  
  дует на них, и они увядают, и вихрь сметает их, как мякину. Исаия 40: 23, 24.
  
  
  68
  
  
  Джон с пустым футляром от фотоаппарата, висевшим у него на шее, стоял посередине. Люк в ворсистом анораке сидел слева от него, Фиби в спортивном пальто - справа. Позади них два гиббона с визгом прыгали по клетке.
  
  Джон крепко держал крошечные ручки Люка и Фиби в перчатках. Они оба были тепло укутаны от пронизывающего ноябрьского ветра. Крупинки мокрого снега кружились вокруг них, как пепел. В воздухе витал кислый запах навоза, корма для животных и соломы, приправленный запахами жареного лука и бургеров.
  
  Наоми, держа в руках камеру, пряди волос развевались из-под ее шапочки с помпонами, крикнула: ‘Хорошо! Улыбнись! Люк, Фиби, все говорите "к-х-е-е-е-е-е-е-с-е"!’
  
  Она наблюдала за ними через видоискатель. Джон ухмыльнулся; Люк и Фиби, на мгновение заколебавшись, что-то одними губами ответили ей, а затем, к ее абсолютной радости, тоже ухмыльнулись. Она нажала на спуск. Через несколько мгновений она опустила камеру и озадаченно посмотрела на нее. ‘Я не уверена, что это сработало", - сказала она. ‘Звук был неправильный’.
  
  ‘Попробуй что-нибудь другое, дорогая’.
  
  ‘Хорошо. Еще раз, все готовы?’
  
  Несмотря на холод и тот факт, что вид животных, содержащихся в зоопарках, всегда вызывал у Наоми легкий дискомфорт, сегодня днем она чувствовала себя счастливой. Дети действительно улыбались в камеру! Это обещало стать первой фотографией, на которой они улыбаются!
  
  Она снова вставила их в кадр, отрегулировала увеличение, крикнула им, чтобы они посмотрели в камеру. ‘Отлично!’ - сказала она и вернула снимок Джону.
  
  Он нажал кнопку отображения, а затем показал изображение Люку и Фиби. ‘Видите этих двух маленьких человечков?’ - сказал он. ‘Кто они?’
  
  Люк мгновение изучал изображение. Фиби обернулась, больше заинтересовавшись обезьянами.
  
  ‘Ты видишь?’ сказал Джон.
  
  Люк посмотрел на него широко раскрытыми злобными глазами и одарил взглядом, который, казалось, говорил: "Да, прекрасно, я вижу, это картинка, что в этом такого?"
  
  ‘Теперь ты стоишь с ними рядом, дорогая, я возьму одного из вас троих’.
  
  ‘Давайте найдем другое прошлое", - сказала она.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Люк и Фиби высвободили свои руки из его рук и вернулись к клетке гиббонов.
  
  ‘Не подходите слишком близко, дорогие", - взволнованно сказала Наоми, спеша за ними. Она обняла каждого из них, защищая. Люк и Фиби стояли, хихикая над своими выходками, затем сказали что-то друг другу, чего Наоми не смогла расслышать. Это звучало как их обычный код.
  
  Через пару минут она поняла, что их внимание рассеяно. ‘Что бы вы хотели увидеть дальше?’
  
  ‘Как насчет сов?’ Спросил Джон. ‘Ты хочешь увидеть сову? Иногда мы слышим их по ночам. Хочешь посмотреть, как выглядит сова?’
  
  Почти синхронно каждый из них кивнул ему. Он поймал взгляд Наоми, и они улыбнулись друг другу.
  
  Джон сжимал крошечную ручку Люка, такую хрупкую, такую теплую, в одной руке, а Фиби - в другой. Наоми держала ее за другую руку. Налетел резкий порыв ветра, но Джон едва почувствовал это, он почувствовал такое теплое сияние счастья внутри себя. Наконец-то он начал ощущать связь со своими детьми. Они реагировали на это место, наслаждаясь днем в зоопарке; казалось, они выныривают из того странного пространства, в котором они находились.
  
  Они направились к совиному дому. Когда они проходили мимо сурикатов, Люк и Фиби взволнованно потянули его к клетке. Все они остановились и уставились на существ, которые выглядели крошечными и приятными. Наоми внимательно вгляделась в табличку на клетке и прочитала из нее вслух.
  
  ‘Пока остальные члены семьи копают землю, загорают или играют, один сурикат всегда будет на страже’. Она повернулась к их детям. ‘Видишь, Люк, вон тот смотрит на нас? Фиби? Это она на страже!’
  
  Люк хихикнул. Фиби показала пальцем, тоже хихикая, и сказала: ‘Маккэт!’
  
  ‘Сурикат!’ Наоми поправила ее.
  
  ‘ Маккэт! ’ повторила она.
  
  ‘Маккэт!’ Люк взвизгнул.
  
  Они увидели сов, а затем долгое время наблюдали за ленивцем, который спал, перевернувшись вверх ногами.
  
  ‘Хотел бы ты вот так висеть вниз головой, Люк?’
  
  Фиби снова разразилась хихиканьем, затем что-то сказала Люку, и он тоже начал хихикать.
  
  Джон и Наоми обменялись еще одним взглядом. Это здорово! Это потрясающе! Просто потрясающе! Возможно, наши опасения были необоснованны!
  
  Они вышли на улицу, увидели лам, затем верблюдов, затем медведей, затем зашли в дом насекомых и остановились перед стеклянной клеткой с парой тарантулов. Люк и Фиби подошли ближе к клетке, затем отпрянули, крепко сжимая руку Джона.
  
  ‘Не сходишь по ним с ума? Я тоже’.
  
  - И я тоже, ’ сказала Наоми, содрогнувшись.
  
  Они двинулись дальше и остановились перед гигантским восточноафриканским шершнем.
  
  Джон опустился на колени и прошептал Люку: ‘Эй, скажи мне, что ты думаешь о жуках? Ползучие твари? Посмотри на них – они даже больше, чем тот, которого ты убил прошлым летом. Помните это?’
  
  На мгновение он встретился взглядом с Люком. Затем Люк отвел взгляд, как будто уклонялся от ответа.
  
  ‘ Ребята, вы проголодались? Хочешь что-нибудь съесть? Мороженое? Хочешь отправиться на поиски золота? Поиграть в ванне с пеной? Поехали кататься?’
  
  Все в порядке, ’ сказала Фиби.
  
  ‘ С'сиам, ’ эхом отозвался Люк.
  
  Они купили каждому по огромному рожку мороженого с торчащей сверху шоколадной крошкой. Через несколько минут Джон и Наоми были полностью заняты тем, что вытирали липкое месиво со своих лиц. Джон обнял Наоми и крепко обнял ее, и она обняла его в ответ. Внезапно, стоя здесь, на ветру, швыряющем ему в лицо мокрый снег и песок, он почувствовал себя почти обезумевшим от счастья. Наконец-то у него была жизнь, настолько близкая к совершенству, насколько имеет право любой человек. Жена, которую он обожал, двое прекрасных детей. Карьера, которая складывалась блестяще.
  
  Просто видеть, как измазанный шоколадом рот Люка снова погружается в рожок, и наблюдать, как Наоми вытирает каплю мороженого с носа Фиби, принесло ему чувство радости, более глубокой, чем он когда-либо думал, на что способен человек.
  
  Затем тени вернулись. Ученики Третьего тысячелетия. Таинственный хакер, который разыгрывал за него свои шахматные ходы против Гаса Сантиано. Его беспокойство по поводу странных телефонных звонков из Штатов, которые были и у него, и у Наоми на прошлой неделе.
  
  Но на данный момент, на эти несколько драгоценных часов, когда они были просто обычной семьей, отправившейся на прогулку, он отмахнулся от них.
  
  
  69
  
  
  В понедельник утром Ученик тепло оделся. На улице было холодно, ночью было минус пятнадцать, и ожидалось, что температура поднимется всего до двух градусов в течение дня. Он надел толстые джинсы, ботинки на подкладке, термофутболку, плотный пуловер, анорак на флисовой подкладке, шапку-ушанку, шерстяные перчатки, закинул за плечи лямки рюкзака и вышел из своей квартиры.
  
  Он поплелся по замерзшей слякоти на станцию "Грейхаунд", расположенную в десяти кварталах от его квартиры, и купил разовый билет до Нью-Йорка. Одним из правил для Учеников было никогда не брать с собой обратный билет. Если вы попали в руки Врага, пусть у них будет как можно меньше информации.
  
  В четыре часа дня, когда быстро смеркалось, Тимон Корт вышел из автобуса на Таймс-сквер, купил карту улиц и отправился пешком по Бродвею. Он шел осторожно, экономно, делая как можно меньше вдохов, абсолютный минимум, как это сделал бы любой человек, идущий по канализации. Ему потребовалось меньше десяти минут, чтобы добраться до интернет-кафе, которое он нашел в сети накануне.
  
  Его первым шагом после входа в систему было открытие учетной записи Hotmail, указав вымышленное имя и реквизиты. Он решил совместить ветхозаветное имя с новым. Джоэл Тимоти, который он набрал.
  
  Он отправил электронное письмо первой учетной записи в цепочке, которая несколько раз отправляла его по всему миру, скрывая его происхождение в сложной электронной почте, проходя поочередно через десятки анонимных серверов, прежде чем оно достигло целевого адресата. Затем он напечатал электронное письмо.
  
  Если я поднимусь на крыльях зари, если я осяду на дальнем берегу моря, даже там твоя рука будет направлять меня, твоя правая рука будет крепко держать меня.
  
  Он отправил его, оплатил свое время онлайн, вышел из кафе и быстро растворился в толпе. Каждые несколько минут на ходу он оглядывался через плечо. Он никогда раньше не нервничал, уверенный в том, что Бог идет рядом с ним, но, возможно, именно надежда на то, что это будет последнее задание, разрушала его внутреннее спокойствие.
  
  Нужно просто это сделать, а потом Лара.
  
  Только это.
  
  Они так давно не видели ее, с тех пор как обнимали друг друга. Иногда, даже с Божьей помощью, ему было трудно вспомнить ее лицо, и ему приходилось доставать из сумочки помятую фотографию и смотреть на нее, чтобы заново запомнить. И каждый раз, когда он это делал, его сердце сжималось от боли, почти невыносимой.
  
  Но теперь ему нужно было сосредоточиться не на Ларе, а на том, где он находится.
  
  Шум вокруг беспокоил его. Шорох шин от бесконечной реки желтых такси, рев клаксонов, басовитый звук музыки из динамиков на внешней стене магазина грампластинок, звук музыки из динамиков в фургоне с затемненными окнами, стук сердцебиения повсюду вокруг, деловитый цокот кожаных каблуков по тротуару, шелест ткани одежды.
  
  Он зажал уши руками и сел в автобус. Двигатель заурчал. Позади себя он услышал постоянное жестяное "скиттер-скиттер-скиттер-скиттер", доносящееся из наушников MP3-плеера. Он обернулся. Встретили каменный взгляд массивного чернокожего мужчины с вытатуированным на лбу сатанинским Анком, который разговаривал сам с собой. Он повернулся лицом вперед, закрыл глаза, отключаясь от всего, кроме покачивания автобуса, и повторял Молитву Господню снова и снова, пока не добрался до места назначения.
  
  В Центральном парке он почувствовал себя лучше, прогуливаясь по дорожке, вдали от запахов и звуков канализации и человека с Анком. Они назвали это место городом! Как они посмели? Был только один город – Город Бога.
  
  Вы пришли к Богу, судье всех людей, к духам праведных людей, достигших совершенства, к Иисусу, посреднику нового завета, и к окропленной крови, которая говорит лучше, чем кровь Авеля. Евреям 12: 23-24.
  
  
  70
  
  
  Доктор Шейла Михаэлидис была миниатюрной, жизнерадостной, очень уверенной в себе женщиной лет сорока с небольшим, с оливковой кожей лица, большими угловатыми очками и копной прямых черных волос. Она была опрятно одета: в облегающий джемпер поверх кремовой блузки и коричневые слаксы.
  
  Ее кабинет для консультаций с французскими окнами, выходящими в ухоженный сад, обнесенный стеной, находился в задней части внушительного викторианского дома из красного кирпича, переделанного под кабинеты врачей. Это была просторная комната с высоким оштукатуренным потолком, но обставленная в отличие от того времени в веселом современном стиле, с сосновым письменным столом, на котором стоял компьютер и фотографии двух смеющихся детей в рамках, и мягкими диванами, расположенными по обе стороны соснового кофейного столика, за которым сидели Джон, Наоми и детский психолог.
  
  Наоми задалась вопросом, обязательно ли для любого медика, работающего с детьми, выставлять на всеобщее обозрение сахаристые фотографии детей.
  
  Джон рассказывал ей историю Люка и Фиби, опуская, конечно, какие-либо упоминания об их отношениях с Детторе. Пока Наоми вставляла дополнительные детали, он рассказал об инциденте с осой, о странном языке, который развили дети, о мнении Реджи Четвинд-Каннингема об их лингвистических способностях, об их волнении в субботу в зоопарке и о еще большем волнении вчера, в воскресенье, когда они пошли в зоомагазин и купили каждому из них по морской свинке.
  
  Он ничего не сказал о своих подозрениях, что дети, возможно, поздно ночью играют в шахматы на его компьютере, – потому что он еще не упомянул об этом Наоми.
  
  Когда они закончили, нейтральное поведение Шейлы Михаэлидис, казалось, немного изменилось. Она посмотрела на них обоих по очереди с явно скептическим выражением лица. ‘Вы действительно верите в этот язык, на котором, по вашим словам, они говорят?’
  
  ‘Абсолютно", - сказал Джон.
  
  ‘То, что вы мне рассказываете, просто не заслуживает доверия’.
  
  ‘Конечно, - сказала Наоми, - если это какая-то разновидность аутизма...’
  
  Психолог покачала головой. ‘Даже если бы у вас был один ребенок с аутическим спектром и, возможно, способный к странным математическим достижениям, непостижимо, чтобы это было одинаково у обоих’.
  
  ‘Даже у однояйцевых близнецов?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Фиби и Люк не однояйцевые близнецы", - сказала она.
  
  ‘И как ты это объяснишь?’ Спросил Джон.
  
  Она склонила голову набок. ‘Вы уверены, что это не принятие желаемого за действительное?’
  
  ‘Что вы под этим подразумеваете?’ Раздраженно спросила Наоми.
  
  Психолог взглянула на один из своих ногтей. ‘Вы производите впечатление очень амбициозных родителей – судя по тому, как вы говорили о своих детях. Вы ученый, доктор Клаэссон, и вы, несомненно, очень умная женщина, миссис Клаэссон. У меня такое чувство, что вы оба возлагаете большие надежды на своих детей. Было бы это правильно?’
  
  ‘У меня нет никаких ожиданий", - быстро сказала Наоми, садясь впереди Джона.
  
  ‘Все, чего мы хотим, - это чтобы они были нормальными", - добавил Джон.
  
  ‘И здоровые", - подчеркнула Наоми.
  
  Психолог на мгновение прикусила ноготь, затем сказала: ‘Вы потеряли своего мальчика, Галлея, в возрасте четырех лет. Вы обожали его. Вы уверены, что не ищете в своих близнецах чего-то такого, что ставит их выше него, в качестве формы компенсации? ’
  
  ‘Это смешно!’ Наоми взорвалась. ‘Абсолютно смешно!’
  
  ‘Абсолютно!’ Джон подтвердил. ‘Послушайте, мы хотим попытаться понять наших детей, вот почему мы пришли сюда, но вы, кажется, нападаете на нас!’
  
  ‘Нет, это не так. Все, что я пытаюсь сказать, это то, что то, что вы рассказываете мне о том, что они говорят задом наперед, пропуская каждую четвертую букву, невозможно! Для этого не существует модели! Вы требуете от своих детей лингвистических навыков, на которые не способен ни один человек на этой планете. Просто задумайтесь на мгновение о математике. ’
  
  ‘Итак, дай нам свое объяснение?’ Ответил Джон.
  
  ‘У меня его нет. Я хотел бы, чтобы он у меня был, поверьте мне, но у меня его нет". Она пристально посмотрела на каждого из них.
  
  Наоми почувствовала, что ее внимательно изучают, и была сбита с толку. ‘Как ученый-лингвист может говорить нам одно, а вы - другое?’
  
  Психолог несколько мгновений молча кивала, затем спросила: ‘Означает ли выражение "эпистемологическая ограниченность" что-нибудь для кого-нибудь из вас?’
  
  ‘Эпистемологическая ограниченность? ’ - повторила Наоми, качая головой.
  
  ‘Да, ’ сказал Джон, ‘ я знаю об этом’.
  
  ‘Не могли бы вы объяснить это своей жене?’
  
  Джон пожал плечами, словно на мгновение заколебался, затем повернулся к Наоми. ‘По сути, это означает, что у человеческого интеллекта есть предел. Что люди запрограммированы на определенный уровень интеллекта. Что существуют биологические ограничения. Так же, как существуют ограничения для других аспектов человеческого существа. ’
  
  Он посмотрел на психолога в поисках подтверждения. Она кивнула ему, чтобы он продолжал.
  
  ‘Например, четырехминутная миля. Мы знаем, что ее можно преодолеть за несколько секунд, но ни один человек никогда не пробежит милю за одну минуту. Возможно, даже трехминутную милю ’. Он неловко переглянулся с Наоми.
  
  Одна из возможностей доктора Детторе, говорило ее лицо.
  
  ‘То же самое и с ростом, ’ продолжал Джон. ‘Большинство людей находятся в определенном диапазоне. Иногда бывают исключения, но семь с половиной футов – это примерно верхний предел - вы никогда не найдете человека ростом в пятнадцать футов. Он снова посмотрел на психолога. ‘Если я вас правильно понимаю, вы хотите сказать, что языковой подвиг Люка и Фиби эквивалентен – примерно – пробегу милю за одну минуту или человеку ростом в пятнадцать футов?’
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  Джон поймал взгляд Наоми, затем резко отвел глаза. Раньше он не осознавал всей важности того, что делали Люк и Фиби, а теперь осознал, но не был уверен, что чувствует по этому поводу.
  
  ‘Так почему же Четвинд-Каннингем тебе этого не сказала?’ Спросила Наоми.
  
  Джон посмотрел на нее, затем на психолога, затем снова на свою жену. ‘Он так и сделал. Это именно то, что он сказал. Я думал, что, возможно, он преувеличивал, но теперь понимаю, что, скорее всего, это было не так. ’
  
  ‘Вы хотите сказать, что наши дети совершают математические подвиги, на которые не способен ни один живой человек?’
  
  Я бы предположил, что это превосходит возможности любого когда-либо жившего человека, миссис Клаэссон. Психолог с сомнением посмотрела на Джона и Наоми. ‘Я думаю, что следующим шагом для меня было бы встретиться с Люком и Фиби. В идеале я хотел бы понаблюдать за ними в игровой школе’.
  
  Наоми почувствовала, как у нее запылали щеки. ‘Причина– главная причина, по которой мы пришли сюда, это... потому что...’ Она посмотрела на Джона в поисках поддержки, затем снова на доктора Михаэлидиса. ‘Потому что меня попросили не приводить их обратно в игровую школу’.
  
  Психолог кивнул. ‘Да, но я думаю, что могла бы поговорить с руководителем игровой школы и спросить, разрешит ли она им вернуться со мной понаблюдать – я делала это довольно часто, и обычно это не проблема ’.
  
  ‘Мы были бы очень благодарны вам за все, что вы могли бы сделать", - сказала Наоми.
  
  После того, как они ушли, психолог записала свои заметки на своем компьютере. Она также проверила записи, которые психиатр, доктор Роланд Тэлбот, отправил по факсу.
  
  Напористые, амбициозные родители, писала она.
  
  Отец компенсирует долгие часы работы, давая им свою интерпретацию ‘качественного времени’.
  
  Интеллигентные люди. Доктор Клаэссон типичный академик. Больший интеллект, чем у жены, но менее светский. Чушь насчет языка – явный признак их чрезмерных амбиций по отношению к Люку и Фиби. Отношение, скорее всего, каким–то образом окажет вредное воздействие на близнецов, на что указывает их поведение. Может вызвать у них школьную фобию.
  
  Замкнутое поведение близнецов - показатель жестокого обращения? Родители явно что-то скрывают, это видно по языку их тела.
  
  
  71
  
  
  Как и многие его аналоги, расположенные на материковом полуострове Святой горы Афон, монастырь Периволи-Тис-Панагиас представлял собой огромное скопление зданий в различных архитектурных стилях, окруженных внешними монастырскими стенами. В средние века бедные монахи обитали в кельях главного здания, в то время как более состоятельные приезжие строили свои собственные дома, используя предпочитаемые ими строительные материалы – в основном дерево или камень - и цветовые решения.
  
  Глядя из окна своей камеры на мощеный двор, над которым возвышалась церковь с куполом, окруженная с одной стороны рядом домов с террасами, которые выглядели бы уместно в Сан-Франциско или в некоторых районах Бостона, а с другой - стенами с башенками и зубцами, Харальд Гатвард подумал, как это часто случалось с ним в часы созерцания, что ночью это место немного напоминает заброшенную студийную площадку.
  
  За исключением того, что он никогда не был пустынным. Дух Божий всегда присутствовал, и глаза их любимого ангела-хранителя, Девы Марии, были всегда бдительны.
  
  Отец Янни разрешал очень немногим вторжениям из внешнего мира проходить через высокие деревянные ворота монастыря. Паломникам, конечно, были рады, в соответствии с монашеской традицией гостеприимства, но настоятель вспомнил, что прошло двадцать лет, возможно, больше – ему придется свериться с регистрационной книгой, – с тех пор как какой-либо паломник совершал двадцатикилометровое путешествие на лодке с материка. Иногда мимо проплывал круизный лайнер или яхта, но они всегда держались на расстоянии, хотя, как он подозревал, больше из уважения к четырем безымянным подводным рифам, чем к уединению монахов.
  
  Одним из вторжений был ноутбук, который стоял рядом с Библией на простом деревянном столе в узкой камере Харальда Гатварда. Аббат счел это странной просьбой, но кто он такой, чтобы отказывать в чем-либо американцу, которого привела сюда Дева Мария, чтобы спасти их монастырь?
  
  Все остальные атрибуты современного мира были размещены в деревне недалеко от монастырских стен. Там Ученики жили со своими женщинами. Ученики могли совершать богослужения в монастырской церкви и принимать пищу в тишине вместе с настоятелем и четырьмя другими монахами в великолепной трапезной с расписанными фресками стенами, но не женщины. Из уважения к обычаям монахов Гатвард никогда не допускал женщин в эти стены.
  
  В полночь, согласно своему ритуалу, Харальд Гатвард прервал свое молитвенное бдение. Он был очень доволен работой своих Учеников. Теперь пять групп сатанинского отродья были уничтожены. Трое попали в мировую прессу, но четвертый - в автокатастрофе в Италии - остался незамеченным, как и пятый - в крушении вертолета в Сингапуре. Тем не менее, он счел благоразумным позвать своих Учеников домой, чтобы жара спала.
  
  В этот момент на поле оставался только один Ученик. Он был хорош, этот человек, у него была настоящая страсть. Скоро придет время позвать его домой и вручить ему награду: Лару, милую девушку, ожидающую внизу, в деревне, такую терпеливую, такую набожную.
  
  Сейчас в его почтовом ящике лежало электронное письмо от Тимона Корта.
  
  Если я поднимусь на крыльях зари, если я осяду на дальнем берегу моря, даже там твоя рука будет направлять меня, твоя правая рука будет крепко держать меня.
  
  Харальд Гатвард закрыл глаза и попросил Деву Марию продиктовать его ответ.
  
  
  72
  
  
  Люк и Фиби стояли на коленях на кухонном полу, полностью поглощенные своими двумя морскими свинками.
  
  У Фаджа были бежевые и белые полоски, у Шоколада - темно-коричневые и белые; они были милыми, с их гладкой шерсткой, черными безволосыми ушками, крошечными лапками и странными пищащими звуками, которые они издавали.
  
  Наоми с любовью наблюдала, как Люк и Фиби играют с ними, каждый кормя их морковкой. Это была первая настоящая привязанность, которую она когда-либо видела от детей, хотя она беспокоилась, сколько времени пройдет, прежде чем они им наскучат.
  
  До Рождества осталось пять недель. Она любила Рождество, любила ставить елку и украшения, готовить все, что к ней прилагалось, покупать и заворачивать подарки. И в этом году Люк и Фиби стали достаточно взрослыми, чтобы по-настоящему начать ценить происходящее.
  
  Она надеялась, что выпадет снег, и белое Рождество здесь будет потрясающим. Ее мать и Харриет приезжали в канун Рождества и оставались до Дня подарков, а мать Джона приезжала погостить из Швеции на всю рождественскую неделю. Карсон, Кэролайн и их дети собирались прийти на шумный шведский рождественский ужин, а также Рози, Гордон и их дети. Это должно было быть великолепно – сумбурно, но великолепно!
  
  Пока она сидела, часть гнева, который кипел в ней с момента их встречи с детским психологом доктором Михаэлидисом этим утром, теперь начала утихать.
  
  Она чувствовала себя униженной этой женщиной. Позже, в машине, Джон сказал ей, что она была чересчур чувствительной, но она не согласилась. Она чувствовала, что они с Джоном были на испытании. Ладно, конечно, они ничего не сказали ей о Детторе, но ее размышления были прерваны возвращением Джона, разгоряченного и потного в своем спортивном костюме после долгой пробежки по холмам. Сегодня днем, после того как они вернулись от доктора Михаэлидиса, он остался дома, и она была рада видеть, что он отправился на пробежку; в последнее время он работал как сумасшедший и делал гораздо меньше упражнений, чем раньше.
  
  ‘Привет, Люк! Привет, Фиби! Привет, Фадж! Привет, Шоколад!’ - сказал он надутым голосом. Дети проигнорировали его.
  
  ‘Хорошо пробежались?’ - спросила она.
  
  ‘Шесть миль! Замечательно!’ Он вытер лоб и шмыгнул носом. Его лицо покраснело от напряжения, а волосы растрепались. Наоми нравилось, что он выглядит таким грубым. ‘Пятьдесят две минуты, но это включает в себя вертикальный подъем длиной более полумили’.
  
  ‘Неплохо!’ - сказала она. ‘У вас было три звонка – один от Карсона и пара других из вашего офиса – я положила их вам на стол’.
  
  ‘Спасибо’. Он взглянул на часы, затем перевел взгляд на детей. ‘Как Фадж, Фиби?’ Последовало долгое молчание. Затем, не глядя на него, Люк сказал: ‘Фадж - мой джинг-поросенок. У Фиби - Чоккит’.
  
  ‘Ладно, папочка запутался. Так как там Фадж, Люк?’
  
  Люк дразнил морскую свинку пищевой таблеткой, привязанной к кусочку ваты, постоянно вытаскивая ее за пределы досягаемости существа. Расстроенная морская свинка издавала скрипящий звук, похожий на звук полируемого стекла. Люк рассмеялся и снова потянул за вату.
  
  Джон опустился на колени рядом с ним, отодвинув в сторону книгу, которая лежала на полу. ‘Ты должен иногда давать ему награду, иначе ему станет скучно и он перестанет играть’.
  
  Морская свинка продвинулась вперед, и Люк снова потянул за вату, полностью игнорируя своего отца. Потом еще раз. Фиби намотала вату на другой шарик и начала дразнить Чоккита таким же образом.
  
  Джон чувствовал себя исключенным. Дети снова воздвигли эту проклятую стену между ними, им самим и Наоми.
  
  ‘Пора укладывать их спать, дорогие", - сказала Наоми.
  
  Никакой реакции ни от Люка, ни от Фиби.
  
  ‘Приготовьте их ко сну, Люка и Фиби, тогда вам тоже придется лечь спать!’ Сказала Наоми.
  
  Фиби полезла в шкаф, достала поилку, подошла к раковине, встала на стул и открыла кран. Она попробовала воду указательным пальцем, подождала, пока она остынет, затем наполнила миску для животных и поставила ее в клетку.
  
  Несмотря на свой гнев несколько минут назад, Джон с гордостью наблюдал за происходящим. Это была его дочь, которая совершенно одна заботилась о своем питомце!
  
  Люк взял коробку с едой и высыпал гранулы в их пластиковый лоток. Затем он опустился на колени, зачерпнул Фаджа и положил его на покрытый соломой пол их клетки. Фиби попробовала Шоколадку еще одним кусочком, затем взяла ее на руки, поцеловала в губы и положила так нежно, словно клала бесценное фарфоровое украшение, на солому внутри клетки.
  
  Джон и Наоми вместе искупали детей, и Джон уложил их спать.
  
  ‘Ты пожелаешь спокойной ночи Фаджу?’ Сказал Люк.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Ты пожелаешь спокойной ночи Чоккиту?’ Спросила Фиби.
  
  ‘Конечно, милая’.
  
  Джон вышел из комнаты и закрыл дверь, сияя. Они попросили его кое-что сделать! Вау! Прогресс!
  
  Он сбежал по лестнице, зашел на кухню и опустился на колени перед клеткой. Оба существа свернулись калачиком на полу.
  
  ‘Люк и Фиби просили пожелать им спокойной ночи!’
  
  Вкусно пахло готовкой. Наоми стояла над Ага, помешивая на сковороде. Она бросила на него озадаченный взгляд.
  
  ‘Я умираю с голоду", - сказал Джон. ‘Что у нас на ужин?’
  
  ‘Наше фирменное блюдо сегодня - жареная морская свинка на гречневых блинчиках, которые подаются с гарниром из сладкого печенья от детского психолога", - ответила Наоми. ‘Я намеревался приготовить гуляш из ее мозгов, но их было недостаточно, чтобы сделать его стоящим’.
  
  Джон обнял ее. ‘Не будь к ней слишком сурова – по крайней мере, она собирается дать им еще один шанс в игровой школе’.
  
  ‘Она была стервой", - сказала Наоми.
  
  ‘Поставьте себя на ее место’.
  
  Она уставилась на него. ‘ Да?
  
  ‘Мы скрываем от нее кое-что’.
  
  ‘Джон, она обвиняла нас с тобой в том, что мы несем ответственность за то, какие они есть. Она не говорила нам так много слов, но она подразумевала, что все проблемы с Люком и Фиби проистекают из-за того, что мы плохие родители. Это неправда, и ты это знаешь. ’
  
  ‘Они становятся лучше. Они также немного больше разговаривают. Может быть, нам не нужен психолог, может быть, все, что нам нужно, - это время. Посмотрите на них – вы видели, как они играли со своими морскими свинками– как сильно они их обожали. Верно?’
  
  ‘ Приятно на это смотреть. Было бы очень мило, если бы они тоже проявляли к нам такую же привязанность. Я знаю, что с возрастом им стало немного лучше. Жаль, что они больше не улыбаются – у них такие милые улыбки. ’
  
  
  73
  
  
  Ученик провел ночь в молодежном общежитии на Бауэри, где он держался особняком, и его уход в пронизывающе холодное утро был таким же сдержанным, как и его прибытие. Через несколько недель он исчезнет из чьей-либо памяти.
  
  Он просто позавтракал в оживленном кафе, затем доехал на метро до Вест-Виллидж и вышел на улицу, кишащую людьми, пьянящую сотней различных запахов и диссонансом тысячи различных звуков. Пошел снег. Падали белоснежные хлопья, которые при приземлении превращались в грязно-серую слякоть.
  
  Ему потребовалось всего пару минут, чтобы найти второе интернет-кафе в его списке, но все компьютеры были заняты, и ему пришлось отстоять очередь. Молодая женщина в потрепанной одежде попыталась завязать с ним разговор. Она сказала ему, что ее звали Элейн, но друзья называли ее Элли. Она спросила его, где он живет, и он сказал ей, что в Нью-Джерси. Настойчиво, теперь уже раздражая его, она спросила, чем он занимается. Он сказал ей, что работает для Господа.
  
  Она больше разговаривала с ним, смотрела на него так, что ему становилось не по себе, придвигалась к нему ближе, подавала ему сигналы. Искушая его. Посланы сатаной, вы могли бы сказать, вы всегда могли сказать, посланы, чтобы разрушить его любовь к Ларе.
  
  Следующий компьютер стал свободным, и он отошел от нее, произнеся благодарственную молитву Господу, и сел перед ним. Джоэл Тимоти ввел свое имя пользователя и пароль и вошел в свою учетную запись Hotmail.
  
  Одно новое электронное письмо лежало там, ожидая его.
  
  Господь защитит его и сохранит его жизнь, Он благословит его на Чужбине и не отдаст его на растерзание желаниям его врагов.
  
  Ученик удалил электронное письмо, вышел из системы и покинул кафе. Он улыбался. Он быстро шел обратно к метро, не заботясь ни о том, сколько он вдыхает, ни о звуках, его голова была теперь заполнена более важными мыслями. Планы путешествия. Он никогда раньше не выезжал за пределы Соединенных Штатов.
  
  Теперь он собирался в Англию.
  
  
  74
  
  
  Рождественские украшения все еще висели. На одной из стен висели политкорректные плакаты с изображением Трех Мудрецов разного этнического происхождения, нарисованные детьми. Шейла Михаэлидис, держась на расстоянии, наблюдала, как Наоми помогла Люку и Фиби снять пальто, повесила их на крючок и ушла.
  
  Психолог сразу же заметил перемену в близнецах. Уход матери как будто придал им энергии. Люк, сопровождаемый Фиби, направился в главную игровую комнату. Шейла подошла к дверному проему, чтобы понаблюдать, и тут же пришла в ужас от того, что увидела.
  
  В этой комнате было около дюжины детей, в основном небольшими группами, и надзирательница, женщина лет тридцати с небольшим, одетая в джинсы и какой-то шерстяной топ в этническом стиле. Как только Люк и Фиби вошли, вся активность и шум мгновенно прекратились, как будто кто-то потянул за рычаг. Ни один из детей не встретился взглядом с близнецами, а вместо этого, фактически не двигаясь с того места, где они стояли, казалось, отшатнулся. Это было похоже на застывшую живую картину.
  
  Психолог уставился на женщину-руководителя, чьи глаза с глубоким недоверием следили за Люком и Фиби.
  
  Люк направился прямо к столу, где несколько секунд назад двое мальчиков тянули маленького рыцаря на коне, и молча забрал его у них из рук; ни один из мальчиков не взглянул на него. Люк презрительно посмотрел на нее, затем бросил обратно на стол. Фиби опустилась на колени и стала разглядывать кукол. Михаэлидис мог видеть, что две маленькие девочки застыли, неподвижные, дрожащие.
  
  Затем Люк подошел к столу, за которым четверо детей играли в Lego. Его руки двигались так быстро, что психолог не успевал за тем, что они делали. Она просто увидела размытое движение, цветные кубики, пристальный взгляд надзирателя, других детей, застывших со страхом на лицах. Затем Люк отступил.
  
  Психолог непроизвольно прикрыла рот рукой. Она не могла в это поверить. Башня Lego, которая меньше минуты назад была неровной и явно перекошенной, теперь стояла идеально, на несколько дюймов выше, все кирпичики были окрашены в отдельный цвет для каждой из четырех сторон, так что она напоминала вертикальный кубик Рубика с идеальной скатной крышей.
  
  Мгновение спустя ей пришлось отступить в сторону, когда Люк и Фиби вышли обратно в коридор. Словно существа, выходящие из спячки, другие дети один за другим поворачивали головы к двери, словно желая убедиться, что они ушли.
  
  Шейла Михаэлидис почувствовала, как волосы у нее на затылке встают дыбом.
  
  Она наблюдала, как Люк и Фиби подошли к мальчику, который играл на компьютере. Они подошли и встали по обе стороны от него, затем каждый повернулся и что-то сказал.
  
  Мальчик мгновенно спрыгнул со своего места и побежал по коридору, дрожа и выплакивая глаза. Из кухни появилась Пэт Барли. Она бросила обеспокоенный взгляд на психолога, обнимая мальчика.
  
  ‘В чем дело, Мэтью? В чем дело?’
  
  Он зарылся в ее объятия, словно ища защиты, крича, как испуганное животное.
  
  Теперь его ужас передался психологу; по ее коже побежали мурашки. Она прислушалась, пытаясь расслышать, что сказал мальчик, но он просто бормотал. В то же время она наблюдала за Люком и Фиби, которые теперь были полностью поглощены компьютером, который они присвоили.
  
  Что же они сказали мальчику?
  
  Через несколько минут Пэт Барли выскользнула в коридор, чтобы присоединиться к психологу, и глазами дала им знак отойти подальше от близнецов.
  
  ‘Что сказал маленький Мэтью?’ - спросил психолог у учителя. ‘Что такого сказали ему Люк и Фиби, что так сильно его расстроило?’
  
  ‘Я не знаю – всегда одно и то же – и они так же сильно расстраивают других детей. Я не думаю, что дело не столько в том, что они говорят, сколько в том, как они это говорят. И дело в том, что они выглядят намного старше.’
  
  ‘Я видела много детей с совершенно ужасающими проблемами в поведении", - сказала Шейла Михаэлидис, понизив голос. ‘Жестокие дети, неконтролируемые дети, серьезно замкнутые дети – но я никогда не видел ничего подобного– подобного тому, что я увидел здесь, всего за эти последние несколько минут ’.
  
  ‘Я никогда не видел ничего даже отдаленно похожего", - сказал Пэт Барли. ‘И у меня в свое время было несколько ужасов, поверьте мне’.
  
  ‘Они когда-нибудь прибегали к физическому насилию? Кто-нибудь из них когда-нибудь нападал на другого ребенка?’
  
  ‘Нет, насколько кто-либо из нас не видел. Это ментальная особенность; они манипулируют. Если я пытаюсь с ними заговорить, они либо не говорят абсолютно ничего, либо извергают на меня тарабарщину ’.
  
  ‘Я очень ценю, что вы позволили мне прийти сюда и понаблюдать за ними", - сказал психолог.
  
  ‘Возможно, теперь вы понимаете, почему мне пришлось их запретить?’
  
  ‘Да’.
  
  Несколько мгновений оба наблюдали за Люком и Фиби. Со спины они выглядели как обычные, счастливые дети, играющие вместе. Тогда Пэт Барли сказала: "Бог знает, какими они станут, когда станут старше’.
  
  
  75
  
  
  Дневник Наоми
  
  Снег! Четыре дюйма, просто белый, насколько хватает глаз! Отличное начало Нового года! Джон пошел и купил сани. Покатал L & P по холмам. Мне понравилось, П. ворчунья. Как она может не любить снег? Как может не нравиться любому ребенку?
  
  На следующей неделе они начинают посещать новую игровую школу для детей с особыми потребностями, которую предложила Шейла Михаэлидис (SM – подходящие инициалы для садиста !!).
  
  По крайней мере, в самые мрачные моменты, когда я беспокоюсь о том, что мы сделали – или, скорее, о том, что сделал Детторе, – я могу убедить себя, что на самом деле в человеческом роде нет ничего такого уж великого или особенного. Вся эта чушь о том, что жизнь драгоценна, неприкосновенна. Может быть, для тех из нас – во всяком случае, для процента из нас, – кто живет в Первом мире, вы могли бы привести пример. Но что там сказал Детторе? Менее 20% населения мира умеют читать или писать? Не уверен, какой особенной показалась бы мне жизнь, если бы я проводил свои дни по щиколотку в воде на рисовом поле, а ночи в жестяной хижине с девятью детьми. Не думаю, что я бы даже назвал это жизнью – я бы назвал это ‘существованием’.
  
  Скоро их будет трое. Что им подарить? Обсуждаем, стоит ли устроить вечеринку и пригласить на нее местных детей. Не уверен, сколько мам отправили бы своих детей – это могло бы смутить. Особенно, если Люк и Фиби игнорируют их.
  
  
  76
  
  
  На полу в гостиной сидел Люк, держа в руке джойстик PlayStation и полностью сосредоточившись. Фиби, стоя на коленях рядом с ним, столь же поглощенная просмотром телевизионного экрана, каждые несколько мгновений отдавала срочные команды своему брату.
  
  Мужчина в длинном плаще поднимался по бесконечной готической лестнице; дубовые двери открывались и закрывались, открывая странных существ, некоторых пугающих, некоторых красивых, некоторых просто странных. Иногда по настоятельной команде Фиби Люк нажимал кнопку, и мужчина пригибался. В других случаях мужчина резко разворачивался на сто восемьдесят градусов.
  
  Возможно, это было ее воображение, подумала Наоми, но доктор Шейла Михаэлидис, казалось, определенно немного оттаяла по отношению к ней и Джону. Психолог ненавязчиво стоял в дальнем конце комнаты, наблюдая за всем происходящим, время от времени делая пометки в маленьком блокноте, но ничего не говоря. Она провела два дня в игровой школе для детей с особыми потребностями, наблюдая за Люком и Фиби, и теперь весь день была здесь мухой на стене.
  
  Но, по крайней мере, она чувствовала, что они впервые получат точную оценку своих детей и, надеюсь, несколько четких советов о том, как с ними обращаться.
  
  Психолог стояла в дверях ванной, наблюдая, как они с Джоном купают и вытирают близнецов. Люк и Фиби, казалось, принимали ее присутствие так же, как принимали большинство вещей: игнорируя ее. Для детей она могла бы быть невидимой.
  
  Они сели внизу за кухонный стол. Шейла Михаэлидис положила перед собой блокнот, выглядя смущенной. Она помешала кофе, затем взяла имбирное печенье с тарелки, предложенной Наоми. Затем она сказала: ‘Доктор и миссис Клаэссон, я должна сказать вам, что я чрезвычайно обеспокоена за Люка и Фиби. Я думаю, что есть некоторые улучшения, которые вы могли бы внести в свои собственные родительские роли, но, по моим наблюдениям, корень проблемы не в этом. ’
  
  ‘Какого рода улучшения?’ Спросила Наоми, защищаясь.
  
  ‘Что вы подразумеваете под корнем проблемы?’ Джон продолжил.
  
  ‘Что ж, - сказала она, кладя печенье на тарелку и задумчиво глядя на пар, поднимающийся от ее чашки с кофе, - мне нужно немного времени, чтобы обдумать все, что я увидела, и я хотела бы поговорить с некоторыми моими коллегами. Одно из моих непосредственных наблюдений заключается в том, что вы явно не получаете от своих детей того уровня любви и привязанности, которого я обычно ожидаю. Существует тенденция к тому, что близнецы гораздо дольше остаются самодостаточными, чем одинокие дети, но Люку и Фиби сейчас почти по три. Она поколебалась, глядя на их лица, затем добавила: ‘Они кажутся холодными и очень замкнутыми, что обычно указывает на то, что с воспитанием что-то не так ...’
  
  ‘Неправильно?’ Вмешалась Наоми. ‘Что ты под этим подразумеваешь?’
  
  ‘Возможность жестокого обращения", - ответила Шейла Михаэлидис.
  
  Наоми открыла рот, собираясь взорваться; Джон схватил ее за руку. ‘Милая, успокойся!’
  
  ‘Я ни в коем случае не предполагаю, что это так – ничто из того, что я видел, не указывает на плохое обращение с вами обоими. Я думаю, вы очень любящие, очень заботливые родители ’.
  
  Воцарилось напряженное молчание, пока она листала свои записи, что-то ища.
  
  ‘Что именно вы подразумеваете под улучшениями, которые мы можем внести в нашу роль родителей?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Ну, давай возьмем пример в то первое утро, когда я пришел сюда, перед началом игровой школы. Ты вышел из кухни и оставил меня с ними наедине. Они совершенно не боялись меня – совершенно незнакомого человека. Дети, которые хорошо связаны со своими родителями, испытывают гораздо больший страх перед незнакомцами, чем те, у кого его нет. ’
  
  ‘Но мы пытались сблизиться с ними с самого их рождения!’ Сказала Наоми.
  
  Психолог кивнула, ее озабоченный взгляд стал еще более хмурым. ‘Я думаю, что в этой области я могла бы дать вам некоторые рекомендации. Но есть более широкие проблемы, которые, как мне кажется, не проистекают из отсутствия взаимопонимания’.
  
  Наоми наблюдала за ней, обеспокоенная языком тела этой женщины. Когда они впервые пришли к ней, она казалась в высшей степени уверенной на грани высокомерия; но теперь она выглядела нервной, играла с печеньем, поигрывала руками, хмурилась, все ее лицо напрягалось каждые несколько минут, как будто она боролась с каким-то внутренним демоном.
  
  ‘Я видел Люка и Фиби по отдельности и вместе. Я наблюдал, как они решают головоломки, и я старался как можно лучше, учитывая отсутствие у них вербального общения, проверить их память и логику. Что я нахожу, так это то, что уровень интеллекта и навыков у них, похоже, намного опережает их возраст. Временами кажется, что они проверяют все вокруг. Большую часть времени они очень замкнуты, в другое время они пытаются самоутвердиться над всеми, с кем вступают в контакт - над другими детьми в игровой школе, над вами, и поскольку у них их нет пытаясь самоутвердиться над своими подопытными кроликами, они вместо этого насмехаются над ними, видя, как далеко они могут зайти; это похоже на то, что они постоянно проверяют уровень выносливости всего. У меня большая проблема с их мышлением – они реагируют на совершенно разные сигналы нормы, и у них другой способ общения. Это выходит за рамки любого диапазона, с которым я когда-либо сталкивался. ’
  
  ‘Ты имеешь в виду этот их странный язык?’ Спросил Джон.
  
  ‘Это часть всего. Я был настроен скептически, когда вы впервые рассказали мне об этом, теперь я начинаю в это верить ’.
  
  ‘Как ты это объяснишь?’ Сказал Джон.
  
  ‘Для них быть настолько поглощенными друг другом, что они редко реагируют на кого-либо из вас и никогда - на других детей, и обладать этими уникальными навыками - это симптом аутизма. Я отвергал это ранее, но это одна из возможностей, которую я хотел бы рассмотреть сейчас. Я собираюсь предложить, чтобы нам сделали сканирование мозга. ’
  
  ‘Аутизм?’ В ужасе спросила Наоми. ‘Ты действительно думаешь, что они могут быть аутистами?’
  
  ‘Боюсь, это одна из возможностей. Очевидно, что происходит что-то, что нам нужно диагностировать’.
  
  Наоми посмотрела на Джона. Он сжал ее руку.
  
  Психолог продолжал: ‘В мозге существуют очень примитивные системы восприятия, которые распознают паттерны социального поведения и реагируют на них. Один из тестов, которые я провел, показывает, что у Люка и Фиби эта способность либо отсутствует, либо запрограммирована по-другому. ’
  
  ‘Что именно это значит?’ спросил Джон.
  
  ‘Я не уверен, что ваши дети способны проводить определенные различия в некоторых аспектах того, что считается нормальным поведением в обществе’.
  
  Джон еще крепче сжал руку Наоми и посмотрел на психолога. ‘Что нам делать дальше?’
  
  ‘Мне нужно время, чтобы подумать об этом", - сказала она. ‘Одним из вариантов для вас обоих может быть перерыв, и пусть Люка и Фиби отправят в психиатрическую клинику для наблюдения’.
  
  ‘Ни за что!’ Сказала Наоми, поворачиваясь к Джону за подтверждением. Он на мгновение заколебался, затем кивнул в знак согласия с ней.
  
  ‘Я предлагаю это не как пренебрежение к вам как к родителям", - сказала она. ‘Если ваши дети, как я подозреваю, сверхобразительны и недостаточно стимулированы, им может пойти на пользу пребывание в учреждении для одаренных детей. Я мог бы предложить очень хорошее интернатное учреждение ...’
  
  ‘ Мне очень жаль, ’ сказала Наоми. ‘ Это не вариант. Об этом не может быть и речи. Мы их родители; какие бы проблемы у них ни возникли, мы будем теми, кто поможет им справиться с этим, чего бы это ни стоило. ’
  
  ‘Что ж, альтернативой для вас было бы сменить для них занятия дома. Возможно, разработать для них новый режим’.
  
  ‘Например?’ - Спросил Джон.
  
  ‘ Давать им игрушки и игры, которые подошли бы для детей гораздо старшего возраста. Я думаю, вам следует подарить им компьютер – они очарованы компьютерами, вот почему они монополизировали тот, что в playschool.’
  
  ‘Шейла", - сказал Джон. ‘Дай мне свой честный ответ – что бы ты сделала, если бы была на нашем месте – если бы это были твои дети?’
  
  ‘Мне нужно подумать об этом", - сказала она. ‘Мне нужно поговорить об этом с некоторыми коллегами – конфиденциально, конечно. Я бы хотела провести кое-какое исследование. Я хотел бы предложить вам какое-нибудь волшебное решение, но я не могу; его нет. Жизнь для вас будет нелегкой. ’
  
  
  77
  
  
  Входная дверь открылась. Ученик положил палец на кнопку запуска секундомера: 7.32 вечера. Стемнело. Кто-то вышел из дома, держа в руках большой зонт. Наблюдая через очки ночного видения, он увидел, что это неверный мужчина. Мгновение спустя, когда сенсоры зафиксировали движение Неверного, снаружи зажегся свет.
  
  Сейчас!
  
  Ученик нажал на кнопку. Он стоял вдали от света фонарей, в темноте, на мокром поле, в тех же подбитых ботинках, в которых тащился по заснеженным тротуарам Рочестера и Нью-Йорка. Он был закутан в теплые вещи, а черная бейсболка, туго натянутая на глаза, хоть как-то защищала его лицо от жестокого ветра и острого, как иголки, дождя.
  
  Это был тот же самый дождь, который бесконечно лил, бесконечно всасывался обратно в облака, а затем снова лил. Тебя засасывало из канализации, бросало, снова засасывало, ты никогда не мог убежать, не имело значения, где в мире ты был, на тебя падал снег, сделанный из воды из канализации, на тебя падал дождь из канализации, нет места, где ты был бы свободен от этого, и никогда не будет, пока ты не прочистишь канализацию, пока ты не очистишь города, долины и равнины до последнего атома.
  
  Он проверил, движется ли стрелка секундомера, затем снова посмотрел через очки ночного видения; изображение горело красным в ярком свете ламп. Неверный проводил женщину средних лет в развевающемся пальто до маленькой японской машины, придержал для нее дверцу, захлопнул ее, когда она вошла, а затем поспешил обратно к своему крыльцу. Теперь Ученик мог видеть и неверную женщину, стоявшую в дверях. Они оба помахали рукой, когда машина отъехала. Никаких признаков собаки; одной проблемой меньше.
  
  Гадая, кто была эта женщина, он наблюдал, как фары машины скользнули вдоль живой изгороди, когда она выезжала на длинную фермерскую дорогу, направляясь прочь, в ночь, в другую часть канализации. Затем он поднял очки и уставился сквозь пелену проливного дождя на дом. Неверные закрыли дверь.
  
  Он опустил бинокль, положил палец на кнопку секундомера и стал ждать. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем снаружи погас свет.
  
  Он тут же нажал кнопку и посмотрел на часы. Они были установлены на три минуты.
  
  Ученик двинулся вперед по полю. К утру дождь должен был стереть его следы. В окне нижнего этажа зажегся свет, он поднял очки и выключил инфракрасное излучение. Мужчина-Неверный сидел за столом перед компьютером; он включил настольную лампу; он поднес что-то, стакан на высокой ножке, к губам и выпил.
  
  Будьте спокойны перед Господом и терпеливо ожидайте Его; не беспокойтесь, когда люди преуспевают на своих путях, когда они осуществляют свои нечестивые планы. Воздерживайтесь от гнева и отворачивайтесь от ярости; не беспокойтесь – это ведет только ко злу. Ибо злые люди будут истреблены, но те, кто надеется на Господа, унаследуют землю. Псалом 37.
  
  Ученик остановился в маленькой комнате со сквозняками в старом отеле на берегу моря в курортном городе Брайтон-энд-Хоув. Его комната выходила окнами на продуваемую ветрами набережную, ржавый, разрушенный пирс и море, которое было темным и беспокойным, как и его сердце, в течение трех дней, что он был здесь.
  
  Это было бы так просто, просто дождаться, пока в доме погаснет свет, сделать свой ход, выполнить свой долг, а затем уехать, пересечь Ла-Манш сегодня вечером на пароме в арендованной машине. К завтрашней ночи он мог бы спать в объятиях Лары и Господа.
  
  Но нет. Как и Иову, его терпению предстояло выдержать еще одно испытание. Электронное письмо от его Учителя, от Харальда Гатварда, проинструктировало его подождать еще немного, подготовиться более тщательно, выждать, пока не придет подходящее время. Что в данный момент, как предупредил Бог, возникла опасность.
  
  Я буду наставлять вас и учить тому, каким путем вам следует идти; Я буду давать вам советы и охранять вас. Псалом 32.
  
  Ученик опустил очки. Он прислушивался к звукам ночи, к шороху воздуха в зимней траве, к скрипу ворот и отдаленному грохоту поезда, чувствовал дождь на своем лице, сырость пробирала до костей, но в его сердце горело глубокое тепло. Доктор и миссис Клаэссон и их Потомство находились в стенах этого маленького здания.
  
  Когда поступит приказ, он будет в объятиях Лары и Лорда еще до того, как кто-либо обнаружит их тела.
  
  
  78
  
  
  От: Калле Альмторп, посольство Швеции, Куала-Лумпур, Малайзия.
  
  Кому: Джон Клаэссон@morleypark. org
  
  Тема: Ученики
  
  Джон,
  
  Я надеюсь, что в этом письме вы в порядке и справляетесь с этим ужасным британским климатом! Жизнь здесь, в Малайзии, хороша, хотя потребовалось время, чтобы привыкнуть к жаре. Мне любопытно узнать, как у вас дела. Как поживает Наоми? Люк и Фиби?
  
  Я пишу вам, возможно, с хорошими новостями. Мой контакт в ФБР сообщил мне (очень конфиденциально!) что теперь у них есть зацепка в поисках этих Учеников Третьего тысячелетия. Все еще только начинается, но (и, пожалуйста, не повторяйте этого) есть некоторые свидетельства, указывающие на религиозный культ, основанный в изгнании в отдаленной части Европы. Возможно, этих людей финансирует сын одной из богатейших семей Америки, но я понимаю, что на данном этапе доказательства являются лишь очень предварительными.
  
  Как только у меня появятся новые новости, я снова свяжусь с вами. А пока было бы приятно получить весточку от вас. Страшно, как проходит время. Сколько лет прошло с тех пор, как мы виделись в последний раз?
  
  Халснингар!
  
  Kalle
  
  Джон сжал кулак и поднял его в воздух. ‘Да!!!!!’
  
  Затем он снял последнюю оливку с палочки для коктейля, прожевал ее и допил остаток своего мартини.
  
  Дождь барабанил в окно перед его столом. Ночь была по-настоящему мерзкой, и ветер, казалось, посвежел. Это были отличные новости! Они собирались схватить этих ублюдков. И тогда они, наконец, были бы в безопасности.
  
  Ему нужно было что-нибудь, что взбодрило бы его после мрачных заявлений доктора Михаэлидиса, который ушел всего полчаса назад или около того.
  
  Он наклонил бокал с коктейлем и позволил последним каплям напитка скатиться в рот. Затем наступила реальность. О Господи, что, черт возьми, они теперь натворили?
  
  Ждать. Ждать, пока психолог вернется к ним, это все, что они могли сделать.
  
  Пытаясь подбодрить Наоми, он прошел на кухню и сообщил ей хорошие новости от Калле Алмторпа. Он немного приукрасил ситуацию, сказав ей, что до ареста ФБР оставались считанные дни. От разгрома всего этого проклятого культа.
  
  Всего за несколько дней они освободятся от своих забот!
  
  Но Наоми не просто выпила огромную порцию мартини; она была трезва как стеклышко. Она не разделяла ни его радости, ни подпитываемого алкоголем оптимизма
  
  Она сказала ему, что жизнь - отстой.
  
  
  79
  
  
  Шелия Михаэлидис спешила в свой викторианский дом с террасой в центре Брайтона, ее крошечный зонтик был бесполезен от шторма, и она промокла насквозь к тому времени, как добралась до убежища в своем коридоре. Переодевшись в сухие джинсы и свитер, она приготовила себе кофе, достала из холодильника салат "Маркс энд Спенсер" с тунцом и макаронами, затем отнесла поднос в свой маленький кабинет, села за стол и загрузила компьютер.
  
  В голове у нее все перемешалось, когда она вонзила вилку в макароны, а желудок скрутило от беспокойства. Целый день ничего не ела, нужно что-нибудь съесть! Она медленно пережевывала каждый кусочек, с трудом заставляя себя проглотить, в горле у нее пересохло. Дождь барабанил в окно, и сквозь темноту она могла различить силуэт соседского дома напротив ее заднего двора.
  
  Она внезапно встала, наклонилась вперед и размотала шнур с крючка, позволив жалюзи опуститься.
  
  Она дрожала. Ее трясло от страха, которому она не могла дать определения. Она всегда все контролировала. Теперь впервые она чувствовала себя не в своей тарелке. У Люка и Фиби Клаэссон был какой-то синдром, с которым она никогда не сталкивалась, и это пугало ее все больше.
  
  Она начала печатать.
  
  Наблюдения Люка и Фиби Клаэссон. День третий. Это не люди, какими я их знаю. Они манипулируют, погружены в раздумья, что наводит на мысль об отсутствии нормальных ограничений человеческого существования. Явные признаки социопатического поведения, но что-то сверх этого…
  
  Она остановилась и на несколько мгновений задумалась. Ей нужно было поговорить об этом с другими психологами, но с кем?
  
  Сыроварня, занимавшая небольшое пространство между ее столом и стеной, выглядела в плачевном состоянии и остро нуждалась в поливе. Она спустилась вниз, наполнила банку, вернулась и высыпала содержимое в засушливую почву, думая, думая.
  
  Мышление.
  
  Она напечатала еще раз.
  
  Аутизм? Как объяснить эту речь между собой?
  
  Как?
  
  Затем, неохотно, она отправила в рот вилкой еще одну порцию макарон и принялась жевать, размышляя. Размышляя ... ведь где-то должны быть другие истории болезни, в бумагах, в книгах, не так ли?
  
  Она была членом новостной группы детских психологов в Интернете, которая еженедельно публиковала сводку историй болезни, новые методы лечения, новые лекарства и общую информацию. Это была хорошая группа, в которой участвовали психологи из более чем тридцати стран, и в прошлом она всегда получала информированные ответы на любые задаваемые ею вопросы.
  
  Она напечатала электронное письмо, в котором кратко излагала свои наблюдения за Люком и Фиби, спрашивая, испытывал ли кто-нибудь еще нечто подобное с пациентом.
  
  К ее удивлению, на следующий день она получила электронные письма от десяти психологов. Пять из них в Соединенных Штатах, один в Объединенных Арабских Эмиратах, один в Бразилии, один в Италии, один в Германии и один в Швейцарии.
  
  Четверо психиатров по отдельности сообщили ей, что близнецы, которых они видели со схожими характеристиками, были зачаты в офшорной клинике убитого американского генетика доктора Лео Детторе.
  
  Она погуглила имя доктора Лео Детторе.
  
  Среди первых появившихся хитов один был проиндексирован:
  
  Газета. USA Today. Июль 2007. Доктор Дж. Клаэссон.
  
  
  ПРОФЕССОР Из Лос-Анджелеса ПРИЗНАЕТСЯ: ‘У НАС БУДЕТ РЕБЕНОК-ДИЗАЙНЕР".
  
  80
  
  
  Мистер Ананасовая голова носил полосатые брюки, огромные ботинки, красный нос и кожаную шляпу в форме ананаса. Он переживал бурю, по крайней мере, для четверых детей, пришедших на третий день рождения Люка и Фиби, которые заходились от смеха. Джон и Наоми, ее мать и сестра Харриет и Рози также находили его выходки чрезвычайно забавными.
  
  Люк и Фиби были единственными, кто этого не сделал. Они сидели на полу, уставившись на мужчину в каменном молчании, отвергая все его попытки уговорить их присоединиться к ним в выполнении трюков.
  
  Джону и Наоми было нелегко уговорить других детей прийти на эту вечеринку. Джейн Адамсон, подруга Наоми из The village, послушно приняла роды у своего сына Чарли, который пришел с явной неохотой, сжимая в одной руке подарок, а другой держась за свою мать, нервно поглядывая на близнецов. Наоми также завербовала робкую девочку по имени Бетани, чьи родители только на этой неделе переехали в деревню и еще никого не знали. Рози привела свою младшенькую, Имоджин, а коллега Джона привел своего энергичного четырехлетнего сына Бена.
  
  Внезапно, в середине представления, Люк и Фиби резко встали и вышли из зала.
  
  Обменявшись взглядом с Джоном, который стоял в стороне, деловито фотографируя, Наоми вышла вслед за детьми в холл и закрыла за собой дверь. ‘ Люк! ’ позвала она. ‘Фиби! Куда ты идешь?’
  
  Не обращая на нее внимания, они побежали наверх.
  
  Теперь громче. ‘Люк! Фиби! Немедленно спускайся вниз! Очень невежливо бросать своих друзей! Ты ни в коем случае не можешь этого сделать!’
  
  В гневе она побежала за ними наверх, снова выкрикивая их имена. Она увидела, как они входят в кладовку, и последовала за ними.
  
  Компьютер, который они с Джоном подарили им на день рождения, стоял на полу, где Джон временно установил его после того, как они развернули его сегодня утром. Оба ребенка присели на корточки рядом с ним.
  
  ‘Люк!’ Звонила Наоми.
  
  Не обращая на нее внимания, Люк коснулся клавиатуры, и на мониторе ожил пустой документ Word.
  
  Фиби что-то сказала своему брату, затем быстро нажала несколько клавиш подряд с компетентностью машинистки. На мгновение Наоми была слишком поражена, чтобы сердиться. Затем она подошла к стене и выдернула вилку из розетки.
  
  Ни один из детей не взглянул на нее.
  
  ‘Это ваша вечеринка, Люк и Фиби’, - сказала она. ‘У вас здесь друзья. Мама и папа подарили тебе мистера ананасовую голову в качестве особого угощения, было очень невежливо уйти от него и очень невежливо оставить своих друзей. А теперь вставай и немедленно спускайся вниз!’
  
  Никакой реакции вообще.
  
  Теперь уже разъяренная, она схватила Люка и Фиби за руки и рывком поставила их на ноги. По-прежнему никакой реакции. Они просто угрюмо стояли.
  
  ‘ ВНИЗУ! ’ проревела Наоми.
  
  Это не вызвало ни малейшего отклика.
  
  Она попыталась оттащить их к двери и, к своему шоку, обнаружила, что не может. Они сопротивлялись с силой, которая была более чем равна ее силе.
  
  Отпустив руку Фиби, она потянула Люка так сильно, как только могла, намеренно дергая, чтобы вывести его из равновесия. Но он стоял на своем, его начищенные черные туфли на шнуровке чуть проскользнули по ворсу ковра, прежде чем вонзиться в него.
  
  Она была близка к тому, чтобы сорваться, и закричала: "Если вы сейчас же не спуститесь вниз, вы оба ляжете спать. Никакого компьютера, ничего. ВЫ МЕНЯ ПОНИМАЕТЕ?’
  
  
  Джон с фотоаппаратом в руке стоял в дверях. ‘Что происходит?’ - спросил он.
  
  ‘Доктор Михаэлидис права", - сказала она. ‘Мы должны поместить их в чертово учреждение, жалких маленьких ублюдков’.
  
  Она отпустила руку Люка. Джон опустился на колени и пристально посмотрел на него, затем нежно, но твердо взял его за обе руки. ‘Послушай, малыш, ты и твоя сестра устраиваете вечеринку по случаю дня рождения, и у вас здесь друзья и отличный клоун. Я хочу, чтобы ты спустился и вел себя так, как должны вести себя хозяин и хозяйка. ХОРОШО?’
  
  Наоми наблюдала за Люком. В своих темно-синих брюках, белой рубашке с галстуком, черных ботинках на шнуровке и серьезном лице он больше походил на миниатюрного взрослого, чем на ребенка. А у Фиби, в цветастом платье с кружевной оборкой, было ледяное выражение лица. Вы не дети, подумала она с содроганием. Вы кровожадные маленькие взрослые.
  
  Боже, кто же вы, черт возьми, такие?
  
  Джон встал. Люк и Фиби обменялись непроницаемыми взглядами. Затем, после секундного колебания, Люк вышел вслед за отцом обратно на лестничную площадку. Фиби, поджав губы, последовала за ним.
  
  Они снова вошли в гостиную. Люк и Фиби торжественно вышли вперед маленькой группы и снова сели на пол, скрестив руки на груди и устремив взгляд на мистера Ананасовую голову, который с помощью Бена крутил тарелки на палочках.
  
  ‘Все в порядке?’ Прошептала Харриет Наоми.
  
  Нет, хотела сказать она. Совсем не в порядке. Вместо этого она просто улыбнулась и кивнула. Прекрасно. Абсолютно замечательно.
  
  *
  
  В тот вечер, после того как ее мать и Харриет отправились спать, Наоми устало стояла на кухне, разгружая посудомоечную машину и передавая тарелки Джону, который убирал их обратно в шкафы. Фадж и шоколадка не спали, оба прижимались лицами к прутьям своей клетки, издавая забавные поскрипывания, похожие на полировку стекла из замши.
  
  Наоми налила себе большую порцию вина. ‘Это жилое помещение, о котором упоминал доктор Михаэлидис, – возможно, нам все-таки стоит подумать об этом. Я на пределе своих возможностей, Джон, я больше не знаю, что делать. Возможно, они лучше отреагировали бы на дисциплину, если бы она исходила от кого-то, кого они не знают. Возможно, через пару недель они начнут понимать, в чем дело.’
  
  Она взяла свой бокал и одним глотком выпила половину содержимого. ‘Никогда бы не подумала, что за миллион лет скажу такое. Но именно так я себя чувствую. Я не знаю, что еще можно сделать’.
  
  ‘Им сегодня было скучно", - ответил Джон. ‘Я думаю, в этом и заключалась проблема. Харриет тоже так думала’.
  
  ‘Она ничего не смыслит в детях", - сказала Наоми немного едко. ‘Она души не чает в Люке и Фиби’.
  
  ‘Она когда-нибудь говорила тебе что-нибудь о них? О том, что они на нее не реагируют?’
  
  ‘Она думает, что они переживают этот этап’. На мгновение он сосредоточился на поиске места, куда поставить кувшин, затем сказал: ‘Будем надеяться, что доктор Михаэлидис прав и требуется больше интеллектуальной стимуляции. Возможно, мы допустили ошибку, пригласив клоуна, возможно, нам следовало пригласить астрофизика, рассказывающего о молекулярных структурах ракетного топлива или изменении климата. ’
  
  Она слабо улыбнулась ему. ‘Это почти смешно’.
  
  
  81
  
  
  В шесть утра Джон полностью проснулся после беспокойной ночи. Наоми постоянно ворочалась, и он дважды просыпался от шороха и хлопанья блистерной упаковки, когда она принимала парацетамол. Теперь она крепко спала, как обычно, прямо на его половине кровати, так что он почти свисал с края.
  
  Он высвободился так осторожно, как только мог, стараясь не разбудить ее, прошел по полу и выглянул из окна в темноту. До рассвета оставалась еще большая часть часа. Накинув халат, он сунул ноги в сабо и на цыпочках спустился по лестнице в темноте.
  
  Кто-то еще не спал, понял он, услышав звуки голосов по телевизору и увидев свет, просачивающийся из-под двери гостиной. Интересно, это сестра Наоми, подумал он, хотя Харриет обычно вставала поздно. Он открыл дверь и заглянул внутрь.
  
  Люк и Фиби, в халатах, сидели на корточках на полу, прислонившись спинами к дивану, полностью поглощенные телевизионной программой. Но это не было ни одно из детских шоу, которые Наоми обычно устраивала для них; это был урок естествознания для взрослых, что-то связанное с Открытым университетом. Учитель, стоя перед трехмерной моделью сложной атомной структуры, рассказывал об образовании галогена. Он объяснял, как работает кварцевая галогеновая фара в автомобиле.
  
  ‘Доброе утро, Люк, доброе утро, Фиби", - сказал он.
  
  Оба бросили на него беглый взгляд, как будто он вызывал какое-то незначительное раздражение, затем снова посмотрели на экран.
  
  ‘Любите любой завтрак?’
  
  Люк поднял руку, подавая знак, чтобы он замолчал, перестал их отвлекать. Джон уставился на него, не в силах до конца осознать это. Его трехлетние дети сидели перед телевизором в шесть часов воскресного утра, полностью поглощенные разговором мужчины о газообразном галогене.
  
  Он попятился из комнаты и прошел на кухню, чтобы сварить кофе, глубоко задумавшись. Насколько яркими они были? Это они получили доступ к его компьютеру и перехватили его предыдущую партию в шахматы с Гасом Сантиано – и победили его?
  
  Они наверняка собирались позволить психологу провести с ними тесты. И ему нужно было обсудить с Наоми вопрос об отправке их в специальное учебное заведение. Должны быть места, не являющиеся жилыми, куда они могли бы просто брать их каждый день и при этом вести с ними семейную жизнь вне этого – заниматься с ними веселыми семейными делами, такими как совместное изучение молекулярной структуры газообразного галогена.
  
  Он наполнил чайник и включил его. Затем налил ложкой кофе в кружку и достал из холодильника бутылку молока. Что-то показалось странным; здесь было слишком тихо, не слышно ни звука. Кроме того, он внезапно осознал, что здесь стоит отчетливо неприятный запах.
  
  Плохое мясо.
  
  Он сморщил нос, открыл дверцу холодильника и принюхался. Пахнет просто холодильником – ничего плохого там нет, ничего протухшего. Он закрыл дверцу, принюхался сильнее, озадаченный. Он также проверил дверцу морозильной камеры, приблизив нос к лоткам, но и там ничего плохого не было.
  
  Чайник заурчал громче, затем щелкнул выключателем. Он налил в кружку кипяток, добавил молока и размешал.
  
  Затем, обернувшись с кружкой в руке, он увидел это.
  
  Кружка выскользнула у него из пальцев, ударилась об пол и разбилась, разбрызгивая повсюду осколки фарфора и обжигающий кофе. Но он этого почти не заметил. Его взгляд был прикован к полу, к двум газетным листам, которые были положены рядом с клеткой для морских свинок.
  
  На одном из листов газетной бумаги, среди пятен засохшей крови, Фадж был распростерт на спине, лапы подняты вверх, живот разрезан от шеи до хвоста, внутренние органы разложены аккуратным рядом с ним. На другом листе бумаги точно так же лежал вскрытый и выпотрошенный шоколад.
  
  На мгновение, его мысли были дикими и оборванными, Джон задумался, не кошка ли каким-то образом забралась в дом и сделала это. Но, подойдя и присмотревшись повнимательнее, он понял, что теория не годится для начала. Рядом с каждым лежала небольшая кучка свернутых кишок; их почки, печень, поджелудочная железа, сердца, легкие были уложены одинаковыми рядами. Верхушки их черепов были удалены с хирургической точностью, а крошечные мозги помещены рядом с головами. Некоторые органы были очень аккуратно разрезаны пополам, а кишечник разрезан на куски.
  
  Он с отвращением отвернулся, чувствуя себя очень расстроенным, его разум был в смятении. Такие милые маленькие создания, такие дружелюбные, было таким удовольствием наблюдать, как Люк и Фиби играют с ними, целуют их, заботятся о них. Кто, черт возьми, это сделал?
  
  Кто бы на земле захотел это сделать?
  
  Он думал о неизбежном, но отказывался принять это. Он просто хотел прояснить ситуацию, избавиться от нее до того, как Наоми это увидит; она не смогла бы с этим справиться. Он не хотел, чтобы это видела ни Харриет, ни мать Наоми. Никто.
  
  Открыв шкафчик под кухонной раковиной, он снял черную прокладку для мусорного ведра с рулона, развернул его, затем осторожно взял каждый из газетных листов по очереди, задерживая дыхание, чтобы не почувствовать запаха кишечника и желудка, сложил газету и положил ее в пакет. Затем он завязал пакет, вынес его на улицу, положил в один из мусорных баков и надежно закрыл крышку.
  
  Вернувшись в дом, он весь дрожал. Он, как мог, убрал остатки кофе и битого фарфора, затем прошел в гостиную и открыл дверь. Телевизор был выключен, как и свет. Близнецов там не было.
  
  Он поднялся наверх, чтобы посмотреть, вернулись ли они в свою спальню, и когда добрался до верха, заметил отблеск света из кладовки. Быстро спустившись по лестничной площадке, он толкнул дверь. Новый компьютер детей был включен, и он увидел, что на экране появилась веб-страница. Он опустился на колени, чтобы рассмотреть поближе.
  
  Это была страница из "Анатомии Грея", библии всех студентов-медиков по анатомическому вскрытию. На ней был изображен участок почки, который был вскрыт, со списком точек для наблюдения во время вскрытия.
  
  
  82
  
  
  Джон отправился на пробежку, чувствуя себя очень расстроенным, пытаясь мыслить ясно и осмыслить то, что только что произошло. Должен ли он был схватить детей, отвести их к мертвым морским свинкам и вразумить их? Принесло бы это какую-нибудь пользу?
  
  И что, черт возьми, толкнуло детей на этот сайт? И сделать то, что они сделали?
  
  Было ясное, холодное утро. В лучах раннего солнца поблескивал иней, а застывшие лужи хрустели под его кроссовками, когда он пробирался по изрытой колеями дороге в холмы.
  
  На полпути он остановился, чтобы перевести дух, и оглянулся вниз, на бескрайнюю долину, на фермерские дома, дороги, переулки, башню с часами величественного дома на гребне дальнего холма. Была половина восьмого воскресного утра, и большинство людей еще не встали; в воздухе стояла почти сверхъестественная тишина. Где-то далеко-далеко он услышал блеяние овцы. Затем так же далеко - басовитое мычание коровы. Высоко над собой, в небе, он мог видеть дымовой след реактивного самолета, направляющегося в сторону Ла-Манша.
  
  Он мог видеть их собственный дом, выглядящий крошечным, на прямой линии между ним и деревенской церковью. Отсюда все казалось крошечным. Как в каком-то игрушечном мире. Миниатюрные поля, миниатюрные овцы, коровы, миниатюрные дома, амбары, машины, дороги, фонарные столбы, светофоры, шпили. Такой маленький, такой незначительный.
  
  Морские свинки тоже были маленькими и незначительными. Их внутренние органы представляли собой крошечные пятнышки, к некоторым из них действительно нужно было приглядеться, чтобы определить, что это такое. И все же…
  
  Ни одна жизнь не была незначительной. Были насекомые, которых вы могли убивать, например, комаров, потому что они представляли угрозу, или оса в спальне вашего ребенка, или что-то грязное и непрошеное, например, таракан, и были дикие животные, которых вы должны были убивать, потому что они представляли угрозу для вас или вашей фермы, или те, которых вы разводили для еды и собирались съесть.
  
  Но убивать их из любопытства?
  
  Конечно, в лабораториях. Плодовых мушек, мышей, лягушек, всевозможных существ препарировали во имя образования, во имя медицинских исследований. Чтобы учиться, существ постоянно убивали. С этой частью у него не было проблем – не то чтобы ему когда-либо нравилось видеть кого-то мертвым, но на то была веская причина.
  
  И, по правде говоря, вспоминая свое собственное детство, он вспоминает, что в детстве было время, когда он стрелял по дикой природе из катапульты. И вот однажды он подстрелил воробья и убил его на месте. Он наблюдал, как тот упал со своего насеста на траву. Он бросился к нему и увидел капли крови у него в клюве. Держал его теплое тельце, пытался заставить его встать, шевелил крыльями, пытаясь заставить его улететь и стать лучше. Потом, плача, он сажал его обратно на дерево, чтобы уберечь от кошки. Надеялись, что все наладится и улетит.
  
  Но на следующее утро оно все еще было там, холодное и твердое, как перышки, приклеенные к маленькому камню. Пристыженный, он отнес его в лес, голыми руками выкопал неглубокую могилу и положил сверху камень и листья.
  
  Для детей было нормально убивать животных, он знал это. Это было частью взросления. Один из обрядов посвящения. Вероятно, это как-то связано с изгнанием нечистой силы из спящих генов охотников-собирателей. Но мог ли он когда-нибудь убить домашнее животное? Что-то, что он лелеял, о чем заботился, с чем баюкал на руках, с чем играл, обнимал и целовал на ночь, как Люк и Фиби с Помадкой и шоколадом?
  
  То, что сказал доктор Михаэлидис, снова и снова повторялось в его голове.
  
  Я не уверен, что ваши дети способны проводить определенные различия в некоторых аспектах того, что считается нормальным поведением в обществе.
  
  Это был ее способ сказать им, слегка завуалированно, что их дети - психопаты?
  
  
  83
  
  
  Вернувшись домой, в доме было тихо. Больше никто еще не проснулся. Хорошо. Детей нужно было наказать за то, что они сделали, но как? Что могло бы показать им, что то, что они сделали, было неправильным? Что, черт возьми, могло до них достучаться?
  
  Все еще в спортивном костюме, вспотевший и быстро остывающий после пробежки, он приготовил Наоми ее обычную воскресную утреннюю чашку чая, тосты и мармайт и отнес это ей на подносе вместе с газетами.
  
  Она сидела на кровати и смотрела, как Эндрю Марр берет интервью у канцлера. Он взял пульт дистанционного управления, убавил громкость и, не желая портить ей утро, рассказал о морских свинках.
  
  После долгого молчания, с побледневшим лицом, она сжала его руку и сказала: ‘Мы можем не говорить Харриет – или моей матери? Мы можем оставить это при себе?
  
  Он сел на кровать рядом с ней, просматривая заголовки "Санди Таймс". ‘Согласен, я не хочу, чтобы они знали’.
  
  ‘Мы могли бы сказать им, что– что – они оставили дверь открытой и убежали, не так ли?’
  
  ‘Я просто поставил клетку снаружи", - сказал он. ‘Твоя мама все равно ничего не заметит. Если Харриет что-нибудь скажет, я скажу ей, что выставила их на улицу и не закрыла как следует дверь. ’
  
  ‘Нам нужно поговорить с Люком и Фиби. Мы должны объяснить им, что то, что они сделали, неправильно. Мы должны достучаться до них, Джон, мы должны заставить их понять. Они должны быть наказаны за это. ’
  
  ‘Скажите мне, как мы это делаем? Потому что я не знаю. Доктор Михаэлидис сказал: ’
  
  ‘Я очень хорошо помню, что она сказала. Но мы их родители, мы привели их в этот мир, это наша ответственность. Им всего три года, ради Бога! Что они будут делать, когда им исполнится четыре? Или пять? Начнут разрезать нас с тобой, чтобы посмотреть, как выглядят наши жизненно важные органы? ’
  
  Она пошла в ванную и закрыла дверь. Джон пролистал газету, но не смог сосредоточиться ни на одной статье. Несколько минут спустя она вышла, завернутая в халат, с причесанными волосами и с мятным привкусом зубной пасты изо рта. Ее лицо было как громом поражено. Она сунула ноги в тапочки и вышла на лестничную площадку, ведущую в кладовку. Люк и Фиби сидели на полу перед компьютером, в пижамах, тесно прижавшись друг к другу, и смотрели на шахматную партию. Без всякого предупреждения она схватила Фиби за руку и потащила ее из комнаты. "Мы с тобой поговорим, Фиби, даже если это займет у нас весь день, мы с тобой поговорим. И твой папа с Люком тоже поговорят. Если у них на это уйдет весь день. Если у них уйдет на это весь день и всю ночь.’
  
  ‘Люк!’ сказал Джон.
  
  Люк, полностью игнорируя его, поджал губы и передвинул мышку.
  
  То ли ему передалась ярость Наоми, то ли его собственный сдерживаемый гнев наконец вырвался наружу, но Джон схватил Люка сильнее, чем когда-либо прежде, выволок его за дверь и последовал за Наоми и Фиби вниз по лестнице.
  
  Он потащил своего сына, который молчал и был похож на мертвый груз, через коридор, через кухню и к задней двери, все еще следуя за Наоми, волоча его через лужайку к мусорным бакам.
  
  Наоми, все еще держа Фиби одной рукой, подняла крышку мусорного ведра и вытащила черную прокладку для мусора. Она подняла ее и уставилась на Джона. ‘Это оно? Это тот самый?’
  
  Он пожал плечами. ‘Может быть’.
  
  Отпустив Фиби, которая неподвижно лежала без всякого выражения на покрытой инеем лужайке, она развязала верх пакета и вытряхнула содержимое. Кусочки помадки и шоколада вывалились наружу и лежали на траве среди остатков своих внутренностей.
  
  Сдерживая слезы, Наоми, глядя на каждого из них по очереди, сказала: ‘Это были ваши домашние животные. Они тебе понравились. Ты поцеловал их. Ты должен был присматривать за ними. Тебе казалось, что ты любишь их. Почему ты убил их? Почему ты так с ними поступил? Почему? Неужели ты не понимаешь, что ты наделал?
  
  Люк ответил, говоря более внятно и спокойно, чем кто-либо из них когда-либо слышал от него. ‘ Это очень низшая форма жизни.
  
  Наоми посмотрела на Джона. Джон, пораженный внезапной ясностью ума своего сына, но стараясь сохранять спокойствие, ответил, допытываясь: ‘Почему это дает тебе право убивать их, Люк?’
  
  ‘ Ты дал их нам, папа, ’ сказал он.
  
  Джону хотелось плакать и смеяться. Люк разговаривал с ними! Отвечал им! Это был невероятный прорыв - и все же это было ужасно. Обстоятельства не располагали к радости. Он бросил взгляд на Наоми, и она признала это глазами, в которых отразилось его собственное замешательство. ‘Люк, мы отдали их тебе, чтобы ты заботился о них, а не убивал", - сказал он.
  
  - Морские свинки все равно живут всего пять лет, ’ вмешалась Фиби.
  
  И Джон, и Наоми увидели своих детей в совершенно новом свете. Они общались! Это само по себе было замечательно. Но это не умаляло того, что они сделали. Это не уменьшило странности того, что здесь происходило.
  
  ‘Значит, ты не думаешь, что они имели право прожить пять лет?’ Сказал Джон. ‘Ты человек; люди живут восемьдесят лет’.
  
  ‘У Чоккита печень была меньше, чем у Фаджа", - сказала Фиби.
  
  ‘В любом случае, Фадж умер бы от почечной недостаточности в два года; у него был ненормальный уровень креатинина", - торжественно произнес Люк.
  
  И авторитетно.
  
  Совершенно невероятно авторитетны.
  
  Наоми вздрогнула. ‘Правда?’ - спросила она. ‘Какой уровень креатинина?’
  
  ‘Это метаболит, который отфильтровывается почками. Уровень креатинина у Фаджа был слишком высок, а это значит, что он был предрасположен к почечной недостаточности ", - ответила Фиби, уставившись на нее как на умственно отсталую.
  
  ‘А как насчет шоколада?’ Спросила Наоми. "А как насчет ее уровня креатинина?’
  
  ‘С ними все было в порядке", - просто ответила Фиби.
  
  ‘Так почему ты убил ее?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Я ее не убивала", - возмущенно заявила Фиби.
  
  ‘Понятно", - сказала Наоми. ‘Ты разрезал ее и вынул внутренности. Но ты ее не убивал. Верно?’
  
  ‘Нет, она умерла. Она была непослушной. Мы не говорили, что она может умереть, мы не давали ей разрешения умирать ’.
  
  
  84
  
  
  Джон последовал за Наоми внутрь, прошел прямо в кладовку, отключил детский компьютер от сети и взял его в руки. Он помнил, как в детстве, когда он был непослушным, отец конфисковывал у него велосипед, его самое ценное имущество. Это причиняло сильную боль, лишая его подвижности, фактически ограничивая его. Возможно, изъятие компьютера могло повлиять на Люка и Фиби. Им отчаянно нужно было найти что-то, что могло бы.
  
  Он поставил компьютер на пол в своей берлоге, затем подключил его к сети и загрузил, любопытствуя посмотреть, что еще дети скачали из сети.
  
  Появилась команда: ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ
  
  Вы установили пароль, маленькие болваны! подумал он с невольным восхищением.
  
  Он уже собирался пойти, найти их и потребовать пароль, но потом ему в голову пришла другая мысль. Он снова опустился на колени и, изо всех сил сосредоточившись, набрал серию букв на клавиатуре. эбохпкул
  
  Но появилось сообщение: ПАРОЛЬ НЕВЕРЕН – ПОВТОРИТЕ ПОПЫТКУ.
  
  После недолгих раздумий Джон поменял порядок их имен на противоположный. eklebohp
  
  Через несколько секунд после того, как он нажал кнопку возврата, он был в игре. Да! Он торжествующе ухмыльнулся. Они использовали свой секретный язык, соединяя свои имена вместе, меняя их местами и опуская каждую четвертую букву.
  
  Потом он перестал улыбаться. Потрясающе. Я очень взволнован, потому что мои трехлетние дети не смогли меня перехитрить.
  
  Он зашел в настройки Интернета, которые должны были быть пустыми. Но, как он и ожидал, их там не было. На имя Люка была учетная запись MobileMe, а на имя Фиби - учетная запись Hotmail. Они создали себе бесплатные учетные записи электронной почты!
  
  Некоторое время назад, очень, очень недолго назад, он бы не поверил; но не сейчас. Он не был уверен в своих чувствах. В какие-то моменты ему отчаянно хотелось, чтобы все это было каким-то сном, и чтобы он проснулся и обнаружил, что у них с Наоми нормальные, счастливые дети, которые забираются в свою постель воскресным утром, а не сидят перед телевизором, подсев на программы о галогеновом газе, и не убивают своих домашних животных.
  
  В другие моменты он пытался мыслить позитивно и размышлял о потрясающих возможностях, которые открывались перед Люком и Фиби. Что бы Детторе ни делал, их жажда знаний и умения были невероятными. Может быть, им просто нужна была более твердая рука, более твердое руководство, лучшее понимание? Ему и Наоми нужно было срочно осознать, насколько умными были их дети, и научиться видеть в этом позитив, а не негатив.
  
  Он дважды щелкнул по веб-браузеру и, пока ждал, когда он откроется, попытался мысленно вернуться в свое собственное детство, вспомнить, был ли какой-то момент, когда он понял, что убивать людей плохо. Наверняка это была его совесть, которая заставила его понять? Чувство вины за убийство того воробья, которое он в какой-то мере несет и по сей день. Не нужно было учить детей, что убивать - это плохо. Любой нормальный ребенок инстинктивно понял бы это.
  
  Не так ли?
  
  Он открыл историю сайта, чтобы посмотреть на все веб-страницы, на которых побывали Люк и Фиби. И теперь он действительно не поверил. Прошло всего двадцать четыре часа с тех пор, как им дали компьютер, но там были страницы, полные записей веб-сайтов, которые они посетили. Все они образовательные, в основном научные сайты, некоторые ориентированы на детей, некоторые - на подростков, некоторые - на очень продвинутых. Медицина, биология, физика, математика, химия, биохимия и, вперемежку, множество антропологических, исторических и биографических сайтов.
  
  Когда он стоял на коленях, полностью поглощенный своей задачей, он не подозревал о двух серьезных личиках, наблюдавших за ним из дверного проема.
  
  Основы биологии. Законы энтропии. Образования нуклеоидных белков. Продвинутая логика. Математические вычисления. Прокручивая список дальше, он почувствовал, как по спине пробежал холодок. Это было невозможно! Не было никакого способа, чтобы трехлетние дети могли читать что–то из этого - фактически, что-либо из этого.
  
  Его прервала Наоми, позвонившая снизу, что завтрак готов.
  
  Он установил новый пароль, чтобы помешать им проникнуть сюда и воспользоваться компьютером. Затем он понял, что все еще в своем влажном от пота спортивном костюме. Быстро сняв его, он пошел в душ. Несколько минут спустя, когда он торопливо спускался по лестнице, переоделся в джемпер с круглым вырезом, джинсы и свои потрепанные старые кожаные яхтенные слипоны – удобные туфли, - он все еще был погружен в свои мысли.
  
  Остальные члены его семьи уже сидели за дубовым обеденным столом, уставленным пакетами хлопьев, мисками с фруктовым салатом, мюсли, йогуртами, корзинкой с бриошами и еще одной с тостами, а также большим блюдом с яичницей, беконом, сосисками и помидорами. Люк разливал рисовые хлопья, аккуратно укладывая их в большую упаковку. Фиби, как маленькая мадам, наливала ложкой шоколадный йогурт из кастрюли.
  
  Джон пожелал доброго утра своей теще, затем Харриет, которая была поглощена выпуском Financial Times на выходных. ‘Как тебе спалось?’ - спросил он, занимая свое место.
  
  Его теща была одета довольно официально, в костюм-двойку, как будто собиралась пойти в церковь. На протяжении многих лет Джон замечал, что она всегда элегантно одевалась по воскресеньям, возвращаясь к своему строгому религиозному воспитанию. Своим робким голосом она сказала: ‘Что ж, спасибо. Как бревно. Мне здесь всегда так хорошо спится.’
  
  Харриет, в толстом рыбацком свитере, с нечесаными черными волосами, оторвала взгляд от газеты и постучала пальцем по странице. ‘Вы когда-нибудь читали колонку Арни Уилсона? Он лучший писатель по лыжам – довольно забавная статья о лыжах carver. ’
  
  ‘Нет, не пробовал", - сказал Джон. Он рассеянно улыбнулся и положил себе немного фруктового салата, наблюдая, как Люк насыпает неприличное количество сахара в хлопья.
  
  ‘Я думаю, сахара достаточно, дорогой", - сказала Наоми.
  
  Не обращая на нее внимания, Люк погрузил ложку в миску.
  
  Раздраженная Наоми выхватила у него миску. ‘Я сказала достаточно!’
  
  Люк одарил ее дерзким взглядом. Повисло неловкое молчание.
  
  ‘Вы хорошо спали, Люк и Фиби, дорогие?’ спросила его теща.
  
  Оба близнеца проигнорировали ее.
  
  ‘Ответь бабушке", - сказала Наоми, наливая молоко в хлопья Люка.
  
  Фиби дочиста облизала свою ложку, затем, держа ее перед собой, словно осматривая, сказала: ‘Спать глупо’.
  
  Люк прожевал полный рот хлопьев, затем сказал: ‘Я не сплю’.
  
  ‘Правда?’ спросила его бабушка. ‘Ты не спишь?’
  
  Он отправил в рот еще ложку рисовых хлопьев и медленно прожевал, и на мгновение хруст хлопьев стал единственным звуком в комнате.
  
  Джон и Наоми обменялись взглядами. Джон давал понять, Эй, по крайней мере, они разговаривают, это прорыв, это прогресс! Во всяком случае, какой-то прогресс…
  
  Харриет перевернула страницу. ‘Почему ты не спишь, Люк?’
  
  ‘Потому что спят только мертвецы", - сказал он.
  
  На этот раз Джон избегал встречаться взглядом с Наоми. Он подцепил вилкой ломтик манго и съел его, не чувствуя вкуса, теперь его взгляд был прикован к Харриет, наблюдая за ее реакцией.
  
  ‘Прошлой ночью я спала", - сказала Харриет. ‘Но я не думаю, что я умерла!’
  
  ‘Я тоже спала", - сказала бабушка Люка. ‘Но это не делает меня мертвой, дорогой, не так ли?’
  
  Люк поковырялся ложкой в хлопьях, затем небрежно сказал: ‘Скоро будешь, бабушка’.
  
  
  85
  
  
  Дневник Наоми
  
  Я не прав, постоянно сравнивая Л, П и Галлея? Моя бедная, дорогая, милая, невинная Галлея. Ладно, все знают, что дети говорят странные вещи, и мама восприняла это с хорошим настроением. Но
  
  ... слава Богу, ни она, ни Гарриет не заметили, что морские свинки исчезли. Из какой я по-настоящему наблюдательной семьи!
  
  Хэлли, моя маленькая дорогая, я так по тебе скучаю. Это может показаться безумием, но когда мы впервые пришли в клинику доктора Детторе, знаешь, на что я надеялся? Что мы вернем тебя, но все станет лучше. Что нашим новым ребенком действительно будешь ты, в новом, здоровом воплощении. Но в Люке или Фиби нет ничего от тебя, по крайней мере, ничего, что я могу разглядеть. Ты был таким нежным, таким милым, таким любящим. Иногда ты говорил забавные вещи, но я не могу представить, чтобы ты когда-нибудь говорил то, что Люк сказал маме сегодня за завтраком. Я не могу представить, чтобы ты когда-нибудь кого-нибудь убивал.
  
  Тебе может показаться, что это звучит странно, но бывают моменты, когда я действительно чувствую, что ты рядом, держишь меня за руку, говоришь, чтобы я не волновался. Если бы я этого не чувствовал, я действительно думаю, что сломался бы. Джон намного сильнее меня. Я хотел бы обладать таким спокойствием, как у него, такой внутренней силой, такой уверенностью в том, как все обернется.
  
  Вы родились в воскресенье и умерли в воскресенье. Многие люди любят воскресенья, но я нет. Иногда по воскресеньям я чувствую себя такой подавленной. Сегодня я подавлена. Это было такое прекрасное утро, а потом его испортило то, что случилось с помадкой и шоколадом. Сегодня днем идет дождь и ветрено. Бабушка смотрит по телевизору фильм с Агатой Кристи, а тетя Харриет ушла домой. Пи сидит передо мной на кухонном полу и собирает трехмерную головоломку, а Джон играет в шахматы с L в гостиной. Четыре часа, и уже темно. В половине седьмого у них вечерняя служба в деревенской церкви. Каждое воскресенье. Бывают моменты, как сейчас, когда меня так и тянет туда пойти. Ты меня тянешь?
  
  Или я просто в отчаянии хватаюсь за что попало?
  
  
  86
  
  
  Джон страдал из-за того, что его сын полностью уничтожил его в шахматах.
  
  Наоми сказала: "Это то, чего ты хотел, Джон, не так ли? Все эти заботы о тепле, которые ты делал в те месяцы после их рождения? Те часы, которые ты проводил в их комнате, бесконечно проигрывая им всю эту музыку нью-эйдж, разговаривая с ними и проводя тактильные ощущения. Ты хотел, чтобы они были умными, что ж, ты получил то, что хотел. ’
  
  Был воскресный вечер, и они были одни на кухне. Мать Наоми, страдавшая мигренью, извинилась и рано легла спать. По воскресеньям Джон всегда готовил ужин, в основном что-нибудь легкое и простое, и они ели его с подносов, стоя на коленях перед телевизором. Сегодня вечером он готовил омлет с грибами и греческий салат.
  
  ‘Не такие", - сказал он. ‘Я никогда этого не хотел’.
  
  ‘Тогда ты смеялся над моими возражениями. Теперь ты обижен, потому что Люк обыграл тебя в шахматы’.
  
  Заметив коробку с кормом для морских свинок на полу, она подняла ее и убрала в шкаф.
  
  ‘Наоми, ради Бога, ему три года! Многих детей даже в три года не приучают к горшку! И он не просто бил меня. Он вытер мной пол. И скорость, с которой он совершал свои ходы, – это было потрясающе. ’
  
  ‘Несколько лет назад, когда были популярны кубики Рубика, у взрослых были большие проблемы с их изготовлением, но маленькие дети справлялись с ними за считанные минуты. Я помню, кто-то сказал, что это потому, что никто не говорил им, что это невозможно! Есть ли у детей склонность к головоломкам, которую они теряют, когда становятся старше? Шахматы - это своего рода головоломка, на одном уровне, не так ли?’
  
  Стоя над сковородой, он на несколько мгновений сосредоточился на том, чтобы закрыть омлет. Обычно он любил запах жареных грибов, но сегодня вечером его желудок скрутило от беспокойства, и у него не было аппетита. ‘Отчасти это связано с тем, что дети в этом возрасте меньше думают о вещах, они меньше размышляют о них, они просто берут себя в руки и делают это’.
  
  ‘Может быть, то же самое относится и к шахматам? Никто не говорил Люку, что тебя невозможно обыграть, поэтому он так и сделал, как ты думаешь? Ты рассказывал мне, что победил своего дедушку, когда тебе было семь, а он был кем-то вроде шахматного мастера, не так ли?’
  
  ‘Я победил его однажды", - сказал Джон. ‘И это было после нескольких месяцев игры с ним. И...’ Он пожал плечами. ‘Кто знает? Может быть, он намеренно позволил мне выиграть тот раз’.
  
  Он лопаточкой разрезал омлет пополам, разложил каждую половинку по тарелкам, снял сковороду с огня и опустил крышку Aga. ‘Все готово’.
  
  Они отнесли свои подносы в гостиную; Джон сходил на кухню и вернулся с двумя бокалами Шираза, затем они молча посидели перед телевизором, пока ели. Роуд-шоу антиквариата шло полным ходом, громкость была невелика.
  
  ‘Вы действительно готовите лучшие омлеты на свете", - сказала Наоми, и ее голос внезапно зазвучал бодрее. Затем она добавила: "Может быть, нам стоит почаще выводить детей куда-нибудь. Доктор Михаэлидис, возможно, прав, что мы слишком сильно ограничиваем их мир детства. Им понравился зоопарк. ’
  
  ‘Да, они переняли от этого настоящую любовь к животным, не так ли?’ Джон возразил.
  
  Несколько мгновений Наоми ела молча.
  
  ‘Прости, дорогая", - сказал Джон. ‘Я не должен был этого говорить’.
  
  Наоми пожала плечами. Они наблюдали за кротким бородатым мужчиной, стоящим перед подносом с викторианскими хирургическими инструментами.
  
  ‘Может быть, нам стоит отвести их на вскрытие", - сказал Джон. "Я уверен, им это показалось бы намного веселее, чем мистер Ананасовая голова. Или отведите их в анатомический кабинет на кафедре анатомии медицинского колледжа.’
  
  ‘Ты ведешь себя глупо’.
  
  ‘Я так не думаю - в этом проблема, им это может действительно понравиться. Я думаю, они хотят видеть взрослые вещи ’.
  
  ‘Итак, вы работаете в одном из самых технологичных мест в Британии. Почему бы вам не свозить их на экскурсию в Морли-парк? Покажите им ускоритель элементарных частиц, покажите им лабораторию холодного синтеза’.
  
  Джон поставил свой поднос на пол.
  
  ‘В чем дело?’
  
  ‘Я не голоден. Я не могу есть, я чувствую себя действительно – я не знаю – Мне просто интересно, как мы собираемся справляться; что мы будем делать дальше ’.
  
  Несколько мгновений он смотрел в телевизор. Маленькой пожилой леди в бархатной шляпке объясняли стоимость маленькой коробочки с маркетри.
  
  ‘Это самое изысканное изделие Танбриджа", - сказал эксперт по твидовому костюму. ‘Что вы знаете о его истории?’
  
  ‘Вы когда-нибудь замечали, – сказала Наоми, - что в этой программе они придают большое значение истории предмета и его происхождению?" Представьте, если бы мы были на этом шоу – что бы мы могли сказать о происхождении Люка и Фиби? ’
  
  ‘Я думаю, что более вероятно, что они представят нас на шоу как антиквариат", - сказал он. ‘Реликвии вымершего вида. Homo sapiens начала двадцать первого века. Одна красивая женщина, англичанка, в отличном состоянии. И один довольно усталый швед с атрофированным мозгом, нуждающийся в некоторой реставрации. Но с большим членом. ’
  
  Наоми хихикнула. Затем она повернулась и поцеловала его в щеку. ‘Мы справимся, мы найдем способ. Мы сделаем из них хороших людей, потому что мы хорошие люди. Ты хороший человек. Вся эта история с природой и воспитанием - нам придется найти способы управлять ими и влиять на них. ’
  
  Джон улыбался, но он выглядел грустным, сбитым с толку. ‘Люк напугал меня сегодня днем. Я серьезно говорю, он напугал меня, это было похоже на то, что я играл не против ребенка - или чего-то человеческого. Это было все равно что играть против машины. На самом деле дошло до того, что я почувствовал, что больше нет смысла играть, потому что это не доставляло удовольствия. ’
  
  Она отпила немного вина. ‘Может быть, нам стоит рассмотреть возможность участия его в шахматном турнире, посмотреть, что произойдет, если ему будет брошен настоящий вызов?’
  
  И сделать так, чтобы он попал во все заголовки газет? Трехлетний шахматный вундеркинд станет национальной новостью, дорогая. Это будет громко и понятно для учеников. Мы не можем этого сделать. О чем нам придется очень серьезно подумать, так это о специальном обучении. ’
  
  ‘У них есть школы для машин?’ - спросила она, лишь отчасти в шутку.
  
  Джон обнял ее и сжал плечо. ‘Как ты думаешь, какими они будут через десять лет?’
  
  ‘ Десять лет? А что будет еще через три года? Они уже похожи на миниатюрных взрослых. Как ты думаешь, что они сейчас делают там, наверху, в своей комнате? Просто болтаются поблизости, пока мы не ляжем спать, чтобы они могли начать лазить по сети всю ночь? Разработка новых ракетных двигательных установок? Переделывать британскую конституцию?’
  
  Она доела последний кусочек омлета. ‘Вы собираетесь позвонить доктору Михаэлидис утром? И рассказать ей о морских свинках? Я хотел бы знать ее мнение’.
  
  Он кивнул и встал. ‘Иду в свою берлогу’.
  
  ‘ Тебе обязательно работать сегодня вечером? Ты выглядишь усталым’.
  
  ‘Корректуры книги – они должны вернуться в Штаты к концу следующей недели’.
  
  *
  
  Наверху, в своей берлоге, Джон открыл веб-браузер на своем компьютере. Затем он начал вспоминать историю, начиная с того дня, когда детям подарили их собственный компьютер, затем возвращаясь к прошлым месяцам.
  
  Там были страницы сайтов, которые он сам никогда не посещал. Опять же, как он обнаружил на компьютере у детей, десятки посещений математических, физических и других научных сайтов. Были посещения исторических, антропологических, геологических, географических объектов. Это было бесконечно.
  
  Ничего легкомысленного. Его маленькие трехлетки не использовали свои навыки интернет-серфинга для таких скучных занятий’ как вход на детские сайты или в чаты. Это было так, как если бы они находились в одном непрерывном поиске, или голоде, знаний.
  
  Три месяца назад он наткнулся на шахматные сайты. Люк, или Люк и Фиби вместе, посетили десятки сайтов, начиная с изучения базовой игры и заканчивая продвинутыми стратегиями.
  
  Затем он опустился на колени и включил детский компьютер на полу. Он начал загружаться, затем появился запрос пароля. Он ввел новый пароль, который ввел в этом
  
  доброе утро, чтобы у детей не было доступа к нему, пока он был конфискован. Появилось сообщение: ПАРОЛЬ НЕВЕРЕН – ПОВТОРИТЕ ПОПЫТКУ.
  
  Он намеренно ввел жесткий пароль, который невозможно было бы взломать случайно. Может быть, он допустил ошибку, набрав его только что? Он попробовал еще раз. b * 223 * amp; 65 amp;*
  
  ПАРОЛЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН – ПОВТОРИТЕ ПОПЫТКУ.
  
  Он записал это на листке бумаги, который положил в задний карман брюк, и достал его, чтобы проверить. Это было правильно. Он напечатал это снова.
  
  ПАРОЛЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН – ПОВТОРИТЕ ПОПЫТКУ.
  
  Недоверчиво покачав головой, он попробовал еще раз, с тем же результатом. И теперь он был почти уверен в том, что произошло.
  
  Дети, или, во всяком случае, один из них, должно быть, были здесь и каким-то образом взломали его пароль. Затем сменил его на новый.
  
  
  87
  
  
  Комната была маленькой, оконные стекла настолько прогнили и намокли, что краска едва держалась на дереве, а шпаклевка крошилась. Стекло дрожало на ветру. Небо было серым, в крапинках дождя, а море за перилами набережной представляло собой вздымающуюся зловещую жижу.
  
  Там были односпальная кровать, телевизор, который он никогда не смотрел, стол, умывальник, зеркало, пара стульев и его Библия. Его распятие висело на стене вместо гравюры с изображением Сена Констебля, которую он снял и положил на шкаф.
  
  Каждое утро он вставал в этой маленькой холодной комнате, в этом чужом городе, произносил свои молитвы, затем открывал свой ноутбук и заходил в Интернет в предвкушении. Но пока его ждало разочарование. Каждый день он с отвращением наблюдал за потоком данных. Сточные воды лились в его почтовый ящик. Каждое утро ему предоставлялись новые возможности сколотить состояние, познакомиться с дамами, которые хотели заманить его на свои страницы. Он замечал их, о да, и они злили его, и они огорчали его, и они радовали его.
  
  Рад, что скоро он уйдет от всего этого, бросив все на произвол собственного гниения. Скоро он окажется в объятиях Лары, и они заведут детей, сделают их по-своему, по-Божьи, а не по-дьявольски.
  
  Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо это правильно. Почитайте своих отца и мать – это первая заповедь – с обещанием, что у вас все будет хорошо и что вы сможете наслаждаться долгой жизнью на земле. Ефесянам 6: 1-3.
  
  Он не должен был владеть этим, потому что это был греховный предмет, но он не мог без этого жить. Это было все, что у него было от нее. Лара подарила ему это в то утро, когда они расстались. Маленькая цветная фотография, на которой она стоит в простом летнем платье на террасе калифорнийского ранчо, где они познакомились. Она улыбалась, ее длинные черные волосы рассыпались по обнаженным плечам, по коже, которая была подобна шелку. Это было более трех лет назад, но он все еще помнил аромат ее тела, каждый запах, каждое прикосновение, каждое слово, обещание, каждую ласку ее дыхания на его лице. Я буду ждать тебя, Тимон, мой дорогой ангел, я буду ждать тебя до скончания времен.
  
  Скоро, Лара, даст Бог, скоро!
  
  Сидя за деревянным столом, согретый скупым теплом единственного в баре обогревателя на стене, он просмотрел список новых электронных писем, разбирая их по косточкам, и внезапно, сегодня, в понедельник утром, он почувствовал прилив возбуждения, прочитав электронное письмо, пришедшее без подписи и с адреса, который он не узнал.
  
  Он превратил реки в пустыню, текущие источники - в измученную жаждой землю, а плодородную землю - в соляную пустошь из-за нечестия тех, кто там жил. Он превратил пустыню в лужи воды, а иссушенную землю - в текущие источники; туда он привел голодных, чтобы они жили, и они подготовили фундамент города, где они могли поселиться. Они посеяли семена и посадили виноградники, которые дали прекрасный урожай; Он благословил их, и их численность значительно возросла, и он не позволил их стадам уменьшиться. Псалом 107.
  
  Это было послание, которого он ждал шесть одиноких недель. Это был призыв к нему выполнить свой долг и затем, наконец, вернуться домой!
  
  Он вышел из системы, его сердце воспарило. Думал усердно и быстро. Нужно было многое сделать, очень многое, но он был готов, это не займет много времени.
  
  Он завтракал внизу за столиком в одиночестве, произнося беззвучную молитву, избегая зрительного контакта и разговоров с другими гостями. Пока он ел, он мысленно пробегал список покупок. Некоторые товары он уже приобрел по почте, через Интернет. Его учили тому, что все нужно покупать отдельно, в отдельных магазинах, в разных городах. Будучи иностранцем, его запомнили бы легче, чем носителя английского языка. Он бы выделялся. Американец в Сассексе, в январе. Любопытство.
  
  Но он ушел бы задолго до того, как это стало бы иметь значение.
  
  
  88
  
  
  В полдень утра вторника доктор Шейла Михаэлидис сидела за сосновым столом в своем кабинете для консультаций. Вид у нее был явно ледяной.
  
  Через окно за спиной психолога Наоми наблюдала, как дождь заливает сад, окруженный пышной зеленой стеной. Она увидела в траве дрозда, который копался клювом, вытаскивая упирающегося червяка.
  
  ‘Почему никто из вас не сказал мне правду о своих детях?’ - спросил психолог.
  
  ‘ Мне очень жаль, ’ сказала Наоми. ‘Я не с тобой’.
  
  - А разве нет? Доктор Детторе? Я думаю, это имя что-то значит для тебя, не так ли? Выражение ее лица стало ледяным.
  
  Джон и Наоми смотрели друг на друга, чувствуя себя все более неловко.
  
  ‘Да, мы ходили к нему", - сказал Джон.
  
  ‘Но не по тем причинам, о которых вы могли бы подумать", - добавила Наоми.
  
  ‘Какие причины я мог бы придумать, миссис Клаэссон?’
  
  Наоми молча сцепила руки. ‘ Это – это мы – хотели... ’ Ее голос сорвался.
  
  ‘Дизайнерские дети’? сказал психолог.
  
  ‘Нет", - сказала Наоми. ‘Совсем не это’.
  
  ‘О?’
  
  Наоми указала на фотографии двух маленьких смеющихся мальчиков на своем столе. ‘Это ваши сыновья?’
  
  ‘Да, это они’.
  
  ‘И они здоровые, нормальные маленькие мальчики?’
  
  ‘Не такие уж и маленькие. Луи двадцать, а Филиппу двадцать два’.
  
  ‘Но они здоровы, нормальны?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Давайте сосредоточимся на ваших детях, миссис Клаэссон, если вы не возражаете, ведь именно по этому поводу вы пришли ко мне’.
  
  ‘Вообще-то, я возражаю", - сердито сказала Наоми.
  
  ‘Дорогая", - предостерегающе сказал Джон.
  
  ‘Не надо меня уважать", - отрезала она. Затем, снова переключив свое внимание на психолога, она сказала: "Мы пошли к доктору Детторе, потому что он дал нам надежду, он был единственным врачом в мире в то время, способным дать нам надежду, хорошо?’
  
  ‘Какую надежду он вам предлагал?’
  
  ‘Нормальный ребенок. Такой, который был бы свободен от проклятого ужасного гена, который носили мы с Джоном оба. Это все, за чем мы пришли к нему. Чтобы он мог подарить нам ребенка, свободного от этого гена.’
  
  ‘Он уговорил тебя завести близнецов?’
  
  ‘Нет", - сказал Джон. ‘Мы хотели сына, вот и все. Мы никогда не просили близнецов’.
  
  Последовало долгое молчание, затем психолог сказал: ‘Вам известно о ком-нибудь из других детей, родившихся у родителей, которые ходили к нему на прием?’
  
  ‘Некоторые", - сказал Джон.
  
  ‘Три пары близнецов, все рожденные от родителей, которые ушли к нему, были убиты за последние пару лет", - сказала ей Наоми. ‘Есть ссылка на какую–то причудливую религиозную группу - кучку фанатиков’.
  
  ‘Вот почему мы не говорим об этом", - добавил Джон. ‘Нам посоветовали помалкивать’.
  
  ‘Немного сложно, когда это выходит в Интернет", - сказала Шейла Михаэлидис.
  
  ‘Вот почему мы держимся в тени", - сказал Джон.
  
  ‘Какая тебе разница?’ Спросила Наоми. ‘Неужели Люк и Фиби граждане второго сорта, потому что они были зачаты по-другому? Это то, что ты нам хочешь сказать?’
  
  ‘Вовсе нет. Но если вы помните, я спрашивал вас обоих, не могли бы вы рассказать мне что-нибудь, что могло бы как-то повлиять на поведение ваших детей; вы никогда не упоминали, что вы разработали их генетическую структуру – я думаю, мне было бы полезно знать это с самого начала. Не так ли?’
  
  - Нет, я... ’ Наоми замолчала на полуслове, когда Джон успокаивающе поднял руку.
  
  ‘Дорогая, она права. Мы должны были сказать ей ’.
  
  Наоми с несчастным видом уставилась на ковер. У нее было такое чувство, будто она вернулась в школу, где ее отчитывает учитель. "Доктор Михаэлидис", - сказала она. ‘Это не то, чем это может показаться вам в данный момент. Мы просто хотели, чтобы доктор Детторе убедился, что эти плохие гены были удалены. ’
  
  ‘И это было все?’
  
  ‘ Более или менее, ’ ответила Наоми.
  
  ‘Более или менее?’ - эхом повторил психолог.
  
  Повисло неловкое молчание. Наконец Джон сказал: ‘Мы согласились внести несколько позитивных изменений – просто чтобы помочь улучшить способности нашего ребенка в некоторых областях’.
  
  Доктор Михаэлидис скептически посмотрел на него. ‘ В каких именно областях?
  
  Джон внезапно почувствовал себя защищающимся, как будто его тоже застилал школьный учитель. ‘Устойчивость к болезням – мы укрепили их иммунную систему’.
  
  Вмешалась Наоми. ‘ Когда мы говорим "их–– это не совсем так. Вообще-то мы ходили к доктору Детторе, желая завести одного ребенка ...
  
  ‘ Мальчик, ’ сказал Джон. ‘ Еще один сын.
  
  ‘ И все же он убедил тебя завести близнецов?
  
  ‘Он ничего не говорил о том, что у нас будут близнецы", - повторил Джон. ‘Только когда Наоми была на поздних сроках беременности, мы обнаружили, что она носит двойню. Все выбранные нами изменения были очень незначительными. Мы хотели убедиться, что наш сын будет достаточно высокого роста. Что у него будет хорошее зрение, хороший слух. Мы приняли вариант, который позволил бы ему меньше спать, когда он станет старше. Другой, который давал бы ему больше энергии при меньшем количестве пищи.’
  
  ‘И мы также договорились позволить ему немного улучшить свои способности к обучению", - сказала Наоми.
  
  ‘Меньше спите", - сказал психолог. ‘Улучшаются способности детей к обучению. И теперь вы обеспокоены тем, что они, похоже, не спят по ночам, пытаясь узнать больше? Чего вы ожидали, что это произойдет? ’
  
  ‘Только не это", - сказала Наоми. ‘Мы просто хотели дать им хороший старт в жизни. Мы никогда не собирались превращать их в...’
  
  Психолог терпеливо ждала, пока Наоми прикусит язык.
  
  ‘Уроды", - сказал Джон. ‘Я думаю, это то слово, которое моя жена не хочет произносить’.
  
  ‘Вот как вы начинаете относиться к своим детям, доктор Клаэссон? Как к уродам?’
  
  ‘Не уроды– я полагаю, в цирковом смысле этого слова. Я имею в виду, в том смысле, что они отличаются от других детей. Почти как устроенные по-другому’.
  
  ‘Я думаю, что они устроены по-другому", - сказал психолог.
  
  Последовало долгое молчание, затем психолог продолжил. ‘Если я собираюсь быть в состоянии помочь вам, с этого момента вам придется быть абсолютно честными со мной’. Она пристально посмотрела на каждого из них по очереди. ‘Я хочу, чтобы вы сказали мне, когда вы ходили к доктору Детторе, предлагал ли он вам какой-нибудь стандартный пакет?’
  
  ‘В каком смысле?’ Ответила Наоми.
  
  ‘В том смысле, что у него была какая-то сделка, которую он предлагал своим пациентам – клиентам?’ Она подняла руку и по очереди пошевелила пальцами. ‘Определенный IQ, гарантированный рост, особые спортивные навыки – у вас было ощущение, что есть определенные вещи, которые он может делать, и все это сочетается?’
  
  ‘Нет", - сказал Джон. ‘У нас был огромный выбор’.
  
  ‘Слишком большой выбор", - добавила Наоми. ‘Это было ошеломляюще’.
  
  Они по очереди просматривали столько вариантов из списка, сколько могли вспомнить. Когда они закончили, психолог на несколько мгновений отвернулась к экрану своего компьютера. Затем она откинулась на спинку стула и задумчиво посмотрела на Джона и Наоми.
  
  ‘Я провел кое-какое исследование. С тех пор как я увидел вас в конце прошлой недели, я получил известия по телефону или электронной почте от двадцати шести детских психологов – все они наблюдают за детьми, которые были зачаты в офшорной клинике доктора Детторе. ’
  
  ‘Я думала, эта информация конфиденциальна", - сказала Наоми.
  
  ‘Это так", - ответил психиатр. "И именно поэтому люди, с которыми я связался, поговорили с родителями о том, чтобы поделиться информацией и позволить мне установить с ними контакт’.
  
  Она снова посмотрела на экран, затем, положив руки на стол, наклонилась вперед. ‘Все дети - близнецы, и в каждом случае это было неожиданностью для родителей. Все они обладают одинаково развитым интеллектом, продвинутой внешностью для своего возраста и теми же поведенческими проблемами, что и Люк и Фиби. ’
  
  
  89
  
  
  Джон и Наоми целую минуту ничего не говорили, оба переваривали то, что им только что сказал доктор Михаэлидис.
  
  ‘Вы предполагаете, что они клоны?’ Спросил Джон, почувствовав внезапный комок паники в горле.
  
  ‘Нет. Я попросила нескольких родителей прислать мне фотографии, потому что мне это было интересно. Ни один из детей не выглядит одинаково ’. Она улыбнулась. ‘Я вижу много родителей и детей и могу заверить вас, что между вами, Люком и Фиби есть много очень явных черт физического сходства’.
  
  ‘Слава Богу", - сказала Наоми.
  
  ‘Одинаковый интеллект, одинаковая продвинутая внешность, одинаковые поведенческие проблемы у всех близнецов – как это может быть?’ Спросил Джон. ‘Мы выбрали только определенное количество вариантов – другие родители сделали бы другой выбор – некоторые из них были бы намного более радикальными, чем наши. Как все дети могут быть так похожи?’
  
  ‘Может быть, по той же причине, по которой вы все хотели одного ребенка, а в итоге родили близнецов?’ - предположил психолог с насмешливым выражением лица.
  
  Наоми уставилась на нее в ответ. ‘Что именно это значит?’
  
  ‘Возможно, у доктора Детторе были свои планы, вот на что намекает доктор Михаэлидис", - сказал Джон.
  
  Наоми кивнула. ‘Знаешь, в глубине души я чувствовала это с тех пор, как они родились’.
  
  ‘У вашего доктора Детторе, похоже, довольно безжалостная репутация среди ученых", - сказала Шейла Михаэлидис. ‘Вам просто нужно прочитать некоторые из его интервью прессе за эти годы, чтобы увидеть человека с абсолютно ограниченным зрением и безразличием к медицинской этике, равно как и к любой из его критики’.
  
  ‘Вы думаете, он использовал Наоми - и десятки других матерей – как своего рода невольную матку-носительницу для эксперимента?’
  
  ‘Боюсь, это вполне вероятно’.
  
  Джон и Наоми посмотрели друг на друга, оба на мгновение потеряли дар речи.
  
  ‘Но это не должно влиять на ваши отношения с вашими детьми", - продолжил доктор Михаэлидис. ‘Даже если их генетический состав не такой, как вы предполагали, они все равно ваши дети, ваша плоть и кровь’.
  
  ‘Куда мы пойдем отсюда?’ Мрачно спросила Наоми. ‘В какой-то туннель вечных социальных экспериментов? Неужели Люк и Фиби станут лабораторными крысами для международной группы психиатров и ученых? ’
  
  ‘А как насчет аргумента "природа против воспитания в целом’? Сказал Джон. "Доктор Детторе сказал нам, что что бы мы ни делали с генами наших детей, это всегда будет лишь небольшим элементом всего этого. Он сказал, что большая часть формирования ребенка всегда будет зависеть от нас, родителей. Если мы достаточно любим их и заботимся о них, разве мы не можем со временем повлиять на них и сформировать их? Разве в конечном счете мы с женой не будем значить для них больше, чем все, что сделал доктор Детторе?’
  
  ‘При нормальных обстоятельствах я бы в значительной степени согласился с вами. На прошлой неделе я говорил с вами об эпистемологической ограниченности, о том, как устроены люди, и о пределах нормальных способностей человеческого мозга. Но модели манипулятивного поведения ваших детей предполагают, что нормальных ограничений человеческого существования просто не существует. Ваши дети в возрасте трех лет демонстрируют характеристики, которые я ожидал бы обнаружить у подростков в пять раз старше их. ’
  
  Она закрутила пробку на бутылке минеральной воды и наполнила стакан, стоящий на ее столе. ‘Самое важное для любого родителя - установить контакт со своим ребенком. Установить связь. Мне кажется, это то, чего у вас нет, и это то, что вы ищете. Это справедливый комментарий?’
  
  ‘Да", - сказала Наоми. ‘Абсолютно. Я их служанка, вот и все. Я мою их, кормлю, убираю за ними. Это все, на что я способен, и, похоже, это все, чего они от меня хотят. На днях Люк порезался, но он пришел не ко мне обняться, а показал это Фиби. Он так и не поблагодарил меня, когда я заклеила это пластырем. ’
  
  ‘Я думаю, вам было бы полезно поговорить с некоторыми из этих других родителей, очень определенно, если они захотят’.
  
  ‘А в Англии есть другие?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Пока я ничего такого не обнаружил. Но, должно быть, есть еще много такого, о чем я не слышал ’.
  
  ‘Я поговорю с любым родителем в любой точке мира’, - сказала Наоми. ‘Охотно’.
  
  Психолог выпил немного воды. ‘Я посмотрю, что смогу организовать, но должен предупредить вас, не возлагайте слишком больших надежд на получение каких-либо волшебных ответов. Все люди, с которыми я разговаривал, говорят мне, что родители находятся в такой же ситуации, как и вы. ’
  
  ‘Убивал ли кто-нибудь из этих детей своих домашних животных, как Люк и Фиби?’ Спросил Джон.
  
  ‘Со многими из них у меня не было подробных бесед", - сказала она. ‘Но пара близнецов в Ла-Хойе, Южная Калифорния, задушила домашнего спаниеля семьи после того, как их отец пожаловался на его непрекращающийся лай. Они думали, что их отцу будет приятно, что они решили за него проблему. Пара близнецов в немецком Крефельде перерезали горло своей домашней кошке после того, как их мать закричала, когда та принесла мышь на кухню. Боюсь, кажется, что неспособность отличить живое от мертвого может быть общей чертой характера. Дело не в том, что они порочны в каком–либо смысле - скорее, у них совершенно иная система ценностей. То, что вы и я считаем нормальным, они не видят.’
  
  ‘Но мы же должны уметь их воспитывать, не так ли?’ Спросила Наоми. ‘Должны быть способы, которыми мы можем обращаться с ними как родители. Это то, что вы должны нам показать’.
  
  ‘Я думаю, было бы очень полезно поговорить с другими родителями", - сказал Джон. ‘Мы должны принять ее предложение, дорогая. Я думаю, нам следует поговорить как можно со многими’.
  
  ‘У вас, очевидно, счастливые, успешные дети, доктор Михаэлидис", - сказала Наоми. ‘Вы, вероятно, не можете оценить, насколько чертовски неадекватны. Вот что я чувствую. Такая опустошенная. Как будто я просто выброшенный контейнер, в котором они поймали попутку. Я хочу вернуть детей, которых я родила, доктор Михаэлидис, вот чего я хочу. Я хочу, чтобы мои дети вернулись, не как уроды, а как дети. Это то, чего я хочу от вас. ’
  
  Психолог сочувственно улыбнулась ей. ‘Я понимаю; это то, чего хотела бы любая мать. Но я не уверена, что могу вам это дать. Прежде чем ты сможешь продвинуться вперед в своих отношениях с Люком и Фиби, твои цели должны измениться. Нам придется кое-что пересмотреть. ’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘В первую очередь, это могло бы помочь вам перестать думать о них как о детях, а больше как о людях. Вы наняли детского аниматора на их день рождения, верно?’ Она уставилась на них.
  
  ‘Ты думаешь, это было ошибкой?’ спросил Джон.
  
  ‘Я думаю, вам придется полностью изменить свое мышление. Если вы хотите установить с ними контакт, возможно, вам придется начать относиться к ним как к подросткам, потому что именно столько им интеллектуального возраста. ’
  
  ‘А как же их детство?’ Спросила Наоми. ‘И какому подростку они будут интересны? Это просто– я имею в виду...’ Она в отчаянии покачала головой. ‘Хорошо, я знаю, что были вундеркинды, которые поступали в университет в возрасте двенадцати лет, но вы читаете о них годы спустя, а они обычно перегорают к тридцати. Вы хотите сказать нам, что мы должны порвать с книгами правил. ’
  
  ‘Миссис Клаэссон, ’ мягко, но настойчиво сказал психолог, - нет никаких сводов правил, которые нужно рвать. Боюсь, вы с мужем выбросили их все из окна в тот день, когда ходили к доктору Детторе.’
  
  
  90
  
  
  Глядя через ветровое стекло машины на промокшую сельскую местность, Наоми мрачно подумала о январе. Те скучные недели после того, как были убраны рождественские украшения, когда казалось, что вся радость зимы ушла, а впереди еще был февраль и большая часть марта, прежде чем погода начала смягчаться.
  
  Два часа; уже начало смеркаться. Через пару часов будет почти темно. Когда Джон заруливал на их подъездную дорожку, "Сааб" проехал по глубокой луже, и вода залила ветровое стекло. Дворники смыли ее. Наоми уставилась на голую живую изгородь. Фазан-курица одиноко пробежала по травянистой обочине, как будто это была игрушка с разряженной батарейкой.
  
  Загремела решетка для скота, затем шины заскрипели по гравию. Джон остановил машину перед домом, между грязно-белым Subaru Наоми и маленьким Nissan Micra ее матери.
  
  Когда дворники остановились, ветровое стекло быстро стало непрозрачным от дождя. Наоми повернулась к Джону и была встревожена тем, каким мрачным он выглядел. ‘Дорогая, я знаю, что была против того, чтобы кто-то присматривал за ними, и на прошлой неделе я полностью отвергла предложение доктора Михаэлидис о том, чтобы они ходили в какую–нибудь специальную школу, но, увидев ее снова, я чувствую себя по-другому. Я думаю, что она, возможно, права, что они нуждаются в специализированном уходе – воспитании – обучении – как бы они это ни называли.’
  
  ‘Ты же не думаешь, что это признание поражения?’ Сказал Джон.
  
  Если мы позволим себе расстраиваться из-за Люка и Фиби, это будет равносильно признанию поражения. Мы должны перестать чувствовать, что потерпели неудачу в чем бы то ни было. Мы должны найти способ превратить их жизнь в позитивную для них – и для нас. ’
  
  Он сидел молча. Затем коснулся рукой ее щеки. ‘Я люблю тебя’, - сказал он. ‘Я действительно люблю тебя. Прости меня за все, через что я заставил тебя пройти’.
  
  ‘Я тоже тебя люблю. Именно твоя сила помогла мне пережить Галлея’. Она со слезами на глазах улыбнулась. ‘Теперь у нас двое здоровых детей. Мы– мы...’ Она шмыгнула носом. ‘Мы должны считать свои благословения, тебе не кажется?’
  
  ‘Конечно’. Он кивнул. ‘Ты права. Это то, что мы должны сделать’.
  
  Пригнув головы от дождя, они поспешили войти через парадную дверь. Снимая пальто, Наоми крикнула: ‘Привет! Мы вернулись!’
  
  Джон слышал голоса с американским акцентом. Он с трудом стянул с себя мокрое пальто, повесил его на вешалку, затем последовал за Наоми в гостиную.
  
  Ее мать сидела на диване в арранском свитере, который был ей слишком велик, и работала над гобеленом перед телевизором. Шел старый черно-белый фильм, звук был почти оглушительно громким, как у нее всегда.
  
  ‘Как все прошло?’ спросила их ее мать.
  
  ‘Хорошо, спасибо", - ответила Наоми, немного убавляя громкость. ‘Где они?’
  
  ‘Играют на компьютере наверху’.
  
  ‘Кто-нибудь звонил?’ - спросила она.
  
  ‘Никаких телефонных звонков", - сказала она. ‘Телефон был очень тихим’. Она несколько мгновений хмурилась, разглядывая что-то на своем гобелене, затем рассеянно сказала: ‘Однако примерно через час после вашего ухода у нас был посетитель’.
  
  ‘Да?’ Сказала Наоми.
  
  ‘Очень приятный молодой человек. Я думаю, он был американцем’.
  
  ‘Американец?’ Повторила Наоми немного неловко. ‘Чего он хотел?’
  
  ‘О, он пришел не по тому адресу – он пытался найти какую-то ферму – я не помню точно - я никогда о ней не слышал’.
  
  ‘Как он выглядел, этот парень?’ Спросил Джон.
  
  Ее мать несколько мгновений тщательно думала, затем сказала: ‘Он был хорошо одет, очень вежлив. На нем были рубашка с галстуком и темный костюм. Но была одна вещь – он сделал то, что часто делал твой отец, ты знаешь? Твой отец обычно надевал галстук, но в спешке забывал застегнуть несколько пуговиц на рубашке под ним. Этот молодой человек забыл две пуговицы на своей рубашке, и я увидел, что под рубашкой у него был один из тех религиозных крестов – как они называются – боже, у меня в последнее время настолько плохая память, что я постоянно забываю слова! Как же, черт возьми, их называют? О да, конечно, как глупо с моей стороны – распятие.’
  
  
  91
  
  
  Американки. Распятие.
  
  Джон сидел в своей берлоге, и все его чертово тело тряслось.
  
  Для этого человека это не должно было означать ничего плохого. Это не обязательно должно было означать что-то подобное, за исключением того, что кучка обезумевших американских фанатиков, называющих себя Учениками, убивали пары, которые были у доктора Детторе и родили близнецов, и теперь американец с крестом на шее заявился в отдаленный английский дом, где совершенно случайно оказалась пара, которая была у доктора Детторе и родила близнецов.
  
  Он попытался придумать, какие дополнительные меры безопасности они могли бы предпринять. В окна были вставлены закаленные стекла. Оконные замки. Сигнальные лампы. Высококачественные дверные замки. Сигнал тревоги, поступивший в центр управления. Тревожные кнопки. Может быть, ему нужно было увезти Наоми и детей отсюда, по крайней мере, на некоторое время. Может быть, уехать в Швецию?
  
  Или поселиться в отеле? Но надолго ли?
  
  Они рассматривали возможность приобретения сторожевых собак. И был еще один вариант обеспечения безопасности, который они еще не использовали. Фирма, которая выполнила все их установки, в то время включала детали и смету, но это было довольно дорого, и они не видели в этом смысла. Теперь он сожалел об этом решении. Он подошел к картотечному шкафу, выдвинул нижний ящик и достал папку с надписью Security Systems.
  
  Затем он позвонил в фирму и спросил, как быстро они смогут установить камеры видеонаблюдения, о которых они говорили. Ему сказали, что это займет около десяти дней. Джон сказал им, что если они смогут сделать это завтра, он закажет это сейчас. После нескольких минут ожидания ему сказали, что они приедут в девять часов следующего утра, чтобы установить их.
  
  Повесив трубку, он набрал электронное письмо Калле Альмторпу в посольство Швеции в Куала-Лумпуре.
  
  Калле, надеюсь, у тебя было хорошее Рождество и Новый год – снега, я полагаю, не было??
  
  В декабре вы отправили электронное письмо, в котором ваш контакт в ФБР сообщает, что теперь у них есть зацепка в поисках этих Учеников Третьего тысячелетия. Я спрашиваю, потому что здесь возникла потенциально тревожная ситуация, и мне нужно знать, насколько я должен быть обеспокоен этим. Я был бы признателен за любую дополнительную информацию, которую вы могли бы мне предоставить в срочном порядке.
  
  С любовью к Анне и детям.
  
  Халснингар!
  
  Джон
  
  Он отправил электронное письмо, затем поднялся наверх, в кладовку, где Люк и Фиби сидели на полу перед своим компьютером. Они, должно быть, услышали его приближение, подумал он, потому что увидел, как экран замерцал, когда он вошел в комнату, как будто они поспешно переключились с того, на что смотрели, на что-то безобидное.
  
  ‘Привет!’ - сказал он.
  
  Ни один из них не взглянул на него.
  
  Теперь он сказал громче: ‘Люк! Фиби! Hallo!’
  
  Оба очень медленно, в унисон, повернули головы и сказали: ‘Привет’. Затем они несколько мгновений смотрели на него, улыбаясь, как будто реагировали так, как от них ожидали.
  
  Холодный воздух струился по его венам. Они выглядели слишком опрятными, слишком безупречными. Фиби была одета в бутылочно-зеленый спортивный костюм и белые кроссовки; Люк - в темно-синий джемпер с круглым вырезом, аккуратно отглаженные джинсы и безупречные кроссовки. Ни у того, ни у другого волосы не были растрепаны. На мгновение у него создалось впечатление, что он смотрит на роботов, а не на реальных людей, не на своих детей. Ему захотелось выйти из комнаты, но вместо этого он продолжал упорствовать, пытаясь применить на практике то, что доктор Михаэлидис только что сказал им, что они должны делать.
  
  Так беспечно и жизнерадостно, как только мог, он опустился на колени и подставил свою щеку сначала Люку, затем Фиби. Они оба по очереди резко отвернули лица.
  
  ‘Не поцелуешь папочку?’
  
  ‘Поцелуи ведут к сексу", - сказал Люк, пренебрежительно поворачиваясь обратно к экрану.
  
  ‘Что? Что ты сказал, Люк?’ Джон спросил, пораженный, внезапно зазвенели всевозможные тревожные звоночки, удивляясь, надеясь, отчаянно надеясь, что он ослышался своего сына. Но мгновение спустя Фиби подтвердила, что это не так.
  
  ‘Мы не целуемся", - надменно сказала Фиби. "Мы не хотим, чтобы над нами издевались’. Затем она тоже повернулась обратно к экрану.
  
  ‘ Привет, ’ сказал Джон, не зная, что ответить. ‘Эй, послушай меня...’ Он уставился на блестящий корпус компьютера, на клавиатуру, на мышь, на разноцветный коврик для мыши, и его ноздри наполнились кислым запахом пластика. Он почувствовал оцепенение.
  
  За гранью оцепенения.
  
  Люк повел мышью, и Джон увидел, как курсор пронесся по экрану и остановился на квадрате. Он дважды щелкнул, и квадрат открылся, как миниатюрное окно, показывая мигающую последовательность чисел.
  
  Джон встал, подошел к стене и выдернул вилку из розетки. Оба ребенка посмотрели на него без малейшего намека на удивление на их лицах. ‘Извините", - сказал он. ‘Что это за разговоры о жестоком обращении? Откуда это? Из Интернета?’
  
  Ни один из них ничего не сказал.
  
  ‘Это то, что ты думаешь обо мне и своей маме? Что мы собираемся тебя оскорблять? Потому что это не очень смешная шутка ’.
  
  Они оба встали и вышли из комнаты.
  
  ‘Люк! Фиби!’ Сказал Джон, едва сдерживая свой гнев. ‘Вернись, я с тобой разговариваю!’
  
  Он выскочил за дверь вслед за ними и заорал на них. ‘ЛЮК! ФИБИ! НЕМЕДЛЕННО ВЕРНИСЬ СЮДА!’
  
  Продолжая игнорировать его, они спустились вниз.
  
  Он начал преследовать их, затем остановился. Как он должен был с этим справиться? Это было похоже на общение с капризными подростками. Они были такими?
  
  Теперь он действительно сильно дрожал, его разум затуманился от гнева. Ему просто хотелось схватить их, встряхнуть, трясти маленьких ублюдков, пока из них не выплеснется правда. Но Шейла Михаэлидис сказала им, что конфронтация с близнецами только загонит их еще глубже в свои раковины – точь-в-точь как подростков, подумал он.
  
  О, конечно, легко говорить, доктор Михаэлидис, но как, черт возьми, нам избежать гнева, когда они говорят что-то подобное?
  
  Вспомнив на мгновение о причине, по которой он поднялся наверх, он прошел в свою спальню, взял два ключа, которые были спрятаны под носовыми платками, затем открыл шкаф, сдвинул костюмы и рубашки в сторону, щелкнув вешалками, чтобы показать стальной оружейный шкаф, который он вмонтировал в стену. Затем он отпер дверь и достал тяжелый дробовик, который лежал внутри.
  
  Это был двенадцатизарядный револьвер российского производства, который он купил подержанным после трехмесячного ожидания лицензии, одновременно с принятием здесь других мер безопасности. Он никогда не пользовался пистолетом, и в то время Наоми его сильно не одобряла. Тем не менее, ночью он всегда чувствовал себя лучше, зная, что она здесь.
  
  Вино казалось тяжелее, чем он помнил; бульон был теплым, а бочки холодными, как лед. Он открыл его, на мгновение восхитившись тонко сконструированным механизмом, и, прищурившись, посмотрел на блестящие внутренности стволов. Когда он снова закрыл его, то услышал успокаивающий щелчок. Затем, подняв пистолет, глядя через прицел в виде булавочной головки вниз по верхушке стволов, он нажал на спусковой крючок.
  
  Ничего не произошло.
  
  Предохранитель! он вспомнил. Он снял его, направил пистолет на окно, крепко сжал и нажал сначала на правый курок, затем на левый, каждый раз слыша резкий щелчок.
  
  Опустившись на колени, он засунул пистолет под кровать, достаточно далеко, чтобы его не было видно. Затем он достал из шкафа коробку с патронами, вскрыл ее и положил четыре патрона в ящик прикроватной тумбочки. Затем он поставил шкатулку обратно в шкаф, запер его и положил ключи на место, под носовые платки.
  
  Несколько мгновений он сидел на кровати, размышляя, что еще он мог бы сделать, какие еще меры предосторожности он мог бы предпринять, и все это время отчаянно надеясь, что он просто слишком остро реагирует, что этот американец был невиновен. По всей вероятности, они ни о чем не беспокоились. Черт возьми, его теща никогда не была в Штатах, она не любила летать, так что могла перепутать его акцент.
  
  Он спустился на кухню, где Наоми готовила для них поздний ланч, а Люк и Фиби сидели за кухонным столом
  
  Прислонившись к стене, чтобы согреться, он сказал своей теще: "Энн, этот мужчина, который подошел к двери, – он точно был американцем?’
  
  ‘ Совершенно определенно. Она была настойчива.
  
  Джон на мгновение задумался. ‘Вы сказали, что он искал адрес – он потерялся или что-то в этом роде?’
  
  ‘Да’, - сказала она. ‘ Джон, когда ты приезжаешь сюда в первый раз, здесь довольно запутанно. Я тоже заблудился. Вы не очень хорошо обозначены.’
  
  ‘Я не думаю, что он потерялся", - резко сказала Фиби, не отрывая взгляда от телевизора.
  
  Последовало короткое молчание. ‘ Ты видела этого человека, Фиби? Спросила Наоми.
  
  ‘Тебе не обязательно видеть кого-то, чтобы знать, что он не потерян", - презрительно сказала Фиби.
  
  ‘Так почему ты думаешь, что он не потерялся, Фиби?’ Спросил Джон.
  
  По-прежнему не отрывая глаз от телевизора, Фиби махнула рукой в сторону от его вопроса. ‘Мы смотрим шоу, пожалуйста, перестаньте перебивать’.
  
  Джон и Наоми обменялись взглядами. Он увидел, что его теща улыбается своей дерзости.
  
  Дерзость.
  
  Ему следовало бы отшлепать Фиби за это, как и Наоми, но все равно это было большим достижением - заставить детей вообще говорить, все еще было в новинку слышать их.
  
  ‘Он искал ферму?’ Спросил Джон.
  
  ‘Я думаю, именно это он и сказал. И – о, да – кормите!’
  
  ‘Накормить’?
  
  ‘Сельскохозяйственный корм – он продавал сельскохозяйственный корм!’ Затем ее брови нахмурились. ‘Хотя я должна сказать, что на самом деле он не выглядел ужасно сельским типом’.
  
  Джон отправился в свой кабинет и обзвонил по очереди каждую из пяти местных фермерских семей, с которыми он познакомился. Три из них ответили и подтвердили, что у них не было посетителей, подходящих под это описание. Каждый из них пообещал позвонить ему, если американец все-таки объявится. По двум другим номерам он получил голосовую почту и оставил сообщения.
  
  Затем Джон попытался переключить свое внимание на книгу и использовать это внезапное дополнительное время вдали от работы. Но это было безнадежно, он не мог сосредоточиться; он слишком беспокоился об этом американце с его распятием.
  
  Наоми позвала его обратно на ланч. Поев, он надел свой "Барбур", непромокаемую шляпу и резиновые сапоги и вышел прогуляться по полям, обогнув дом, держась достаточно близко, чтобы обогнать любую машину, подъезжающую к нему.
  
  Одна мысль крутилась у него в голове:
  
  Что, если бы они были здесь, когда пришел американец?
  
  Позже во второй половине дня пришел ответ на его электронное письмо Калле. Это был автоматический ответ, сообщавший ему, что Калле не будет в офисе в течение следующих десяти дней. Некоторое время спустя двое оставшихся фермеров перезвонили ему. Ни у кого из них сегодня не было посетителей.
  
  
  92
  
  
  В половине шестого пополудни теща Джона отправилась домой в Бат. На улице было уже совсем темно, а дождь все еще лил как из ведра. Джон надел свои резиновые сапоги Barbour и, захватив зонтик для гольфа, проводил ее до машины. Он поцеловал ее на прощание, затем стоял с Наоми на крыльце, пока задние огни не скрылись за подъездной дорожкой.
  
  Хотя он прекрасно ладил с ней, обычно он испытывал чувство облегчения, когда она уезжала. Было хорошо, что дом снова в их полном распоряжении.
  
  Обычно.
  
  Но сегодня днем он испытывал глубокое беспокойство и жалел, что она не могла остаться подольше. С фонариком он обошел дом, проверяя, исправны ли датчики всех внешних источников света, и немного успокоился от внезапного потока яркого света, когда каждый из них загорался.
  
  В гостиной Наоми плюхнулась на диван, благодарная за возможность несколько минут посмотреть газету. У нее болела голова, которая усиливалась с каждой минутой. Люк и Фиби развалились на другом диване, поглощенные просмотром старого поп-клипа группы The Corrs на MTV.
  
  ‘Гром бывает только тогда, когда идет дождь", - пели они.
  
  Внезапно Фиби схватила пульт дистанционного управления и убавила громкость.
  
  ‘Это неправда!’ Сказала Фиби. ‘Гром бывает не только во время дождя. Почему они это говорят? Мамочка? Почему они это говорят?’
  
  Наоми опустила газету, приятно удивленная тем, что Фиби обращается к ней. ‘ Что говоришь, дорогая?
  
  ‘Этот гром бывает только во время дождя. Все знают, что гроза - это буря с видимыми молниями и слышимым громом. Расположение штормов в пределах любого спектра определяется силой восходящего потока, относительной частотой силы восходящего потока в зависимости от категории и относительными угрозами категорий восходящего потока. Я имею в виду, они говорят об одноклеточных штормах, многоклеточных линиях штормов или суперячейках? Это те виды штормов, которые создают суровые погодные условия, верно? Но это говорит только о части общей картины. В мире происходит сорок тысяч гроз в день, то есть примерно четверть миллиона вспышек каждую минуту. Так что, черт возьми, они знают?’
  
  ‘Фиби!’ Она была потрясена знанием, прозвучавшим из уст ее дочери. И в ужасе от ругани. ‘Не произноси это слово, оно ужасно’.
  
  Фиби пожала плечами, как капризный подросток.
  
  ‘Не мог бы кто-нибудь из вас кое-что сделать для меня, пожалуйста?’ Спросила Наоми. ‘У меня действительно сильно болит голова. Не могли бы вы сбегать наверх и принести мне немного парацетамола – в моем шкафчике в ванной есть коробочка - та, на которой написано зеркало? ’
  
  Люк повернулся к ней. ‘Что за головная боль у тебя, мамочка?’
  
  ‘Плохой человек, вот какого сорта’.
  
  ‘Это от травмы или от психического стресса?’ Спросила Фиби.
  
  ‘Или от внутричерепного расстройства?’ Добавил Люк.
  
  ‘Или мигрень?’ - спросила Фиби. ‘Это действительно очень важно знать’.
  
  Наоми несколько мгновений смотрела на своих детей, едва веря своим ушам. Она дала им ответ, который, как она надеялась, одобрила бы Шейла Михаэлидис. ‘Это две дозы парацетамола
  
  немного болит голова, понимаешь?’
  
  На мгновение воцарилось молчание, затем Люк сказал: ‘Тогда я не понимаю’.
  
  ‘Я тоже", - сказала Фиби. ‘Не совсем’.
  
  ‘Ты чего не понимаешь?’ Ответила Наоми.
  
  Люк поджал губы, явно глубоко задумавшись. ‘Ну, я полагаю, это так. Вы хотите, чтобы кто-нибудь из нас поднялся наверх и принес вам две таблетки парацетамола, потому что у вас болит голова, если мы вас правильно поняли? ’
  
  ‘Да, ты правильно меня понимаешь, Люк’.
  
  Он снова задумчиво поджал губы. Затем снова повернулся к сестре и что-то прошептал ей. Фиби бросила взгляд на Наоми, нахмурилась, затем прошептала в ответ.
  
  Люк снова обратился к своей матери. ‘Мы действительно в замешательстве из-за этого, мамочка’.
  
  Наоми проглотила свое раздражение. ‘Что тебя смущает, дорогая? Вот именно? Все довольно просто’. Она зажмурилась, когда боль усилилась, опустила голову и прижала пальцы к вискам. ‘У мамы действительно сильно болит голова. Она была бы действительно благодарна, если бы кто-нибудь из вас сбегал наверх и принес ей две таблетки парацетамола. Вот и все. ’
  
  ‘Позволь мне объяснить то, чего мы не понимаем", - сказал Люк. ‘У тебя болит голова. Головные боли не влияют на твои ноги, мамочка. Так что ты вполне способна сама подняться в ванную’.
  
  На какое-то мимолетное мгновение она увидела дерзкую, дразнящую ухмылку на его лице, такую мимолетную, что она почти подумала, что ей это померещилось. Затем он встал, пожал плечами, поднялся наверх и спустился с двумя капсулами.
  
  *
  
  Некоторое время спустя Наоми, вздрогнув, проснулась на диване. По телевизору играла рок-группа, которую она не узнала, но звук был приглушен. Она почувствовала дразнящий аромат готовящегося мяса. Джон готовил ужин?
  
  Она поднялась с дивана и прошла на кухню. И в изумлении остановилась как вкопанная.
  
  Фиби, примостившись на табурете, возилась с большой сковородой на плите. Люк, на другом табурете, нарезал кубиками очищенный картофель, рядом с ним лежала открытая кулинарная книга.
  
  Словно почувствовав, что она входит в комнату, Фиби обернулась с улыбкой, которая не таяла у нее на губах. ‘Привет, мамочка!’ - весело сказала она.
  
  ‘Что – что происходит?’ Сказала Наоми, улыбаясь в ответ.
  
  Папа занят на работе. Поскольку ты неважно себя чувствуешь, мы с Люком решили приготовить для нас ужин сегодня вечером. Мы готовим шведские фрикадельки и Janssen's Temptation – картофель со сливками и анчоусами, которые вы готовите каждый канун Рождества, и мы знаем, что вы их любите!’
  
  На несколько мгновений Наоми потеряла дар речи.
  
  
  93
  
  
  Ларе было холодно. Она замерзла и совершенно не спала в своей постели в здании общежития у подножия скалы, прямо под монастырем. Бушевал шторм. Эгейское море разбивалось о скалы менее чем в ста метрах от нас, и казалось, что оно вот-вот поглотит здание, а может быть, даже весь атолл. Мощные взрывы воды звучали как раскаты грома.
  
  Бог любит меня, и Иисус любит меня, и Дева Мария любит меня.
  
  И мой Ученик любит меня.
  
  И я принадлежу к ним.
  
  Это было то, что имело значение для Лары. В детстве она всегда чувствовала себя принадлежащей к более высокому уровню, чем окружающие ее люди. Она чувствовала себя аутсайдером, оторванной от своей семьи, неспособной вписаться в школу и наладить отношения с другими там. Она была одиночкой, но ненавидела быть одиночкой. Все, чего она хотела, - это принадлежать. Быть частью чего-то, быть желанной, нужной.
  
  Она любила этих людей, с которыми была сейчас, и видение, которое они разделяли. Она соглашалась с каждым их взглядом. Ей нравился тот факт, что они понимали, что нельзя просто запереться от мира, но иногда тебе приходилось выходить в него, бродить по его канализации, вести за Него борьбу Господа с сатаной.
  
  Внезапно она услышала сквозь шум волн слабый бой деревянного гонга, созывавшего монахов к заутрене, который эхом отражался от монастырских стен высоко над ней. Было половина третьего ночи.
  
  Это было ее третье январь здесь, и каждое из них было одинаково суровым. Несмотря на то, что окно в ее комнате было закрыто, она почувствовала на лице порыв ледяного шквала снаружи и плотнее закуталась в одеяло.
  
  Затем она сложила руки вместе.
  
  Молятся.
  
  Молится за мужчину на фотографии на ее деревянном комоде. Молится с горячим сердцем и холодными руками, которые покраснели и огрубели от ручной работы. Этот милый, обаятельный Ученик, с его нежным голосом и мягкими прикосновениями, и всеми мечтательными обещаниями, которые они давали друг другу.
  
  Тимон.
  
  Воспоминания о той неделе, когда они молились бок о бок в часовне, и о той единственной ночи, которую ей разрешили провести с ним наедине, все еще поддерживали ее более трех лет. Они были сохранены в ее сердце любовью, которую Дева Мария питала к ней, ко всем троим, к самой себе, к прекрасному Тимону и к прекрасному Савлу, спящему в своей кроватке сразу за изголовьем его кровати, которому скоро исполнится два с половиной.
  
  Он еще не встретил своего отца.
  
  Она улыбнулась. Представляя выражение лица Тимона, когда он увидит своего ребенка, своего сына, своего мальчика, своего младенца, этого прекрасного младенца, которого им дали Бог и Дева Мария. Та самая Дева Мария, которая избавила ее от необходимости убивать неверную семью Карделли в Комо. Бог отправил ее в тамошний монастырь, когда она была беременна Саулом, ждать Его повеления нанести удар по семье и их мальчику и девочке-близнецам, порожденным сатаной.
  
  Но затем Дева Мария наслала снежную лавину на машину Карделли, когда они преодолевали перевал в Доломитовых Альпах, смела их с дороги в глубокое ущелье, похоронив обломки под одеялом из чистых белых хлопьев.
  
  Давайте рассуждать вместе, говорит Господь. Хотя ваши грехи подобны багрянице, они убелятся, как снег. Исаия 1.
  
  Теперь каждый день и ночь ее молитвы были одними и теми же. Пожалуйста, Боже, Сладкий Господь Иисус и Благословенная Мать Мария, верните Тимона домой, в мои объятия.
  
  Чтобы я могла почувствовать, как его семя проникает в меня, и вырастить больше детей, которые станут сильными здесь, вдали от мировой канализации. Дети, которых мы с Тимоном можем воспитать, которые вырастут вместе со всеми другими детьми здесь, станут прекрасными, сильными людьми, которые однажды станут солдатами вашей армии, которые выйдут в мир и уничтожат зло.
  
  Пожалуйста, поскорее приведи его ко мне домой.
  
  
  94
  
  
  Дождь безжалостно барабанил по машине Ученика. Именно о такой погоде он молился. В такую ночь ни один любопытный сельский житель не вышел бы выгуливать свою собаку, задаваясь вопросом, что странный автомобиль делает на автостоянке за зданием школы.
  
  В маленьком арендованном "Форде" было слышно, как будто на крышу высыпали бесконечный мешок с камешками. В машине пахло пластиком, велюром и влажной одеждой. Все его тело чесалось; у него появилась сыпь.
  
  Нервы.
  
  Внезапно он почувствовал себя ужасно одиноким, как будто Бог подвергал его этому последнему испытанию здесь, в эту мерзкую ночь, на этой чужой земле, когда дождь заливал черные, как смола, лужи вокруг него. Но он сделал бы это. Ради Бога, ради своего Учителя и ради любви к Ларе он сделал бы это.
  
  При скупом свете лампы на потолке он развернул планы дома неверных, которые скопировал во вторник утром в Окружном бюро планирования в Льюисе, и внимательно просмотрел их в последний раз. Первый этаж. Второй этаж. Северное возвышение. Восточное возвышение. Южное возвышение. Западное возвышение.
  
  Планировка была простой, в ней не было ничего особенного: главная спальня была на виду, а Спавн должен был находиться в одной из трех комнат поменьше. Скорость имела решающее значение. На брифинге три года назад – но так ясно, как будто это было всего несколько часов назад, – его Учитель объяснил ему необходимость скорости. Помнить о тикающих часах. Никогда не забывайте, что у каждой миссии есть тикающие часы.
  
  Шесть минут на это сегодня вечером. Это было все, чем он мог рискнуть. Он узнал название компании, производящей сигнализацию, из коробки на внешней стороне дома во время своего визита на объект во вторник утром. Тогда это было просто. Он позвонил в компанию, назвался именем Неверного и объяснил проблему, с которой у него возникла в системе. Судя по ответу инженера, теперь он знал об этой системе все.
  
  Из этого он мог сделать вывод, что у него будет шесть минут, чтобы закончить и выйти через поля, направляясь обратно к своей машине.
  
  А потом.
  
  Заказ на трансфер в Евротоннеле в 3.30 утра. Он отрабатывал маршрут в воскресенье и понедельник вечером. При минимальном движении в этот час и строгом соблюдении всех скоростных ограничений поездка отсюда займет менее двух часов.
  
  К 5.30 утра по континентальному времени он будет на автостраде, направляющейся в Париж. Там он оставит "Форд" на долгосрочной стоянке в аэропорту Шарль де Голль и сядет на трансферный автобус до аэропорта Орли. У него будет достаточно времени, чтобы успеть на рейс в Афины в 11.05 утра. Затем, через два часа, стыковочный рейс в Салоники. Оттуда на такси до порта Уранополиса, где с наступлением темноты его будет ждать катер Мастера, чтобы переправить его через двадцать километров через Эгейское море на монастырский остров.
  
  Посвящается Ларе.
  
  Он посмотрел на часы. Было половина одиннадцатого. Чуть больше чем через сутки он будет в объятиях Лары, в начале своей новой жизни, на Земле Обетованной. И в глазах Бога.
  
  Он сложил чертежи и убрал их обратно в карман, затем в последний раз просмотрел свой контрольный список. Пневматическая винтовка и телескопический ночной прицел. Фонарик Maglite. Швейцарский армейский нож. Перчатки. Инструментарий. Канистра с жидким газом пропан. Канистра со сжатым кетамином (который он купил в Брайтоне), который парализует на тридцать минут. Зажигалка. Беретта. пистолет 38 калибра, с полным магазином и глушителем.
  
  Сейчас он нервничал. Гораздо больше, чем во время любого из своих предыдущих заданий в Америке. Сунув руку в карман куртки, он вытащил короткое, тяжелое оружие и несколько мгновений рассматривал его, уставившись на тусклый черный металл. Сжал его в руке и положил палец на спусковой крючок.
  
  Наставления его Хозяина заключались в том, чтобы использовать оружие только в наихудшем случае. Если вы выстрелите из пистолета, однажды кто-нибудь сможет связать вас с этим оружием. Стрелять из пистолета означало перейти Рубикон. Вы никогда не смогли бы вернуться назад; вы никогда больше не смогли бы быть солдатом в армии Господа.
  
  Он устал быть Солдатом.
  
  Он хотел вернуться домой.
  
  Он хотел заснуть завтра ночью в объятиях Лары.
  
  Вот почему, воспользовавшись подсветкой плафона арендованного седана Ford Focus, он установил глушитель, сделав несколько попыток, чтобы правильно затянуть резьбу. Затем сильно дрожащим указательным пальцем он нажал на предохранитель, переведя его в выключенное положение, и засунул ставший гораздо объемистее пистолет обратно в карман куртки.
  
  В трех случаях, которые он проверял в течение последнего месяца, свет в спальне Неверных гас около половины двенадцатого. Сейчас была половина одиннадцатого. В полночь он шел через поля к дому.
  
  Он закрыл глаза, сложил руки перед лицом и прочитал молитву Господню. Это было началом его девяностоминутного молитвенного бдения о обретении силы.
  
  
  95
  
  
  Внезапно на залитом дождем ветровом стекле вспыхнул свет. В одно мгновение ослепительно белый, в следующее - голубой, и на мгновение Ученик, молитвенно сложивший руки перед лицом, застыл в панике.
  
  Полиция?
  
  Машина пронеслась перед ним, шлепая по глубоким лужам на изрытой ямами стоянке. Он услышал басовые ритмы музыки. Кер-бум-кер-кер, кер-бум-кер-кер, кер-бум-кер-кер, кер-бум-кер-кер. Это была не полиция, это была одна из тех модных спортивных машин с галогенными фарами, которые отсвечивали синим, если смотреть на них под определенным углом.
  
  Кто вы, черт возьми, такие? Что вы здесь делаете? Это моя парковка, это мое пространство.
  
  Шикарная машина отъехала в дальний конец стоянки, затем остановилась у дуба, росшего вдоль ограды, за которой виднелся обширный парк и муниципальный теннисный корт.
  
  Все его огни погасли.
  
  Ученик поднял свои очки ночного видения и уставился сквозь заднее ветровое стекло автомобиля. В ярко-зеленом сиянии он разглядел мужчину и женщину. Их лица были обращены друг к другу. Каждый из них бросил быстрый взгляд назад, в темноту, на него, затем они начали пожирать лица друг друга.
  
  Прелюбодеи. Люди из канализации.
  
  Он все еще слышал этот басовый ритм. Но теперь он был слабым.
  
  Это мое пространство. Бог нашел это для меня. Вы не должны быть здесь, действительно не должны.
  
  Он опустил правую руку в карман куртки и обхватил пальцами холодную твердую рукоятку пистолета. Избавиться от них было бы несложно; у него было достаточно запасных патронов. Бог одобрил бы это – все, что стояло между ним и неверными и дьявольским отродьем, было законной мишенью.
  
  пот струился у него по спине. Эти люди здесь, этого не должно было случиться. Он мог прерваться, уехать, вернуться завтра. За исключением того, что сегодня вечером погода была идеальной, и Лара ждала его, и почему эти люди из канализации должны были задерживать его еще на один день? Он уже отправил электронное письмо Мастеру. Планы были составлены. Слишком многое нужно было изменить.
  
  Его так сильно трясло, что он не мог ясно мыслить.
  
  Что-то заставило его повернуть ключ зажигания, включить передачу, включить фары, выехать со стоянки и повернуть налево, через деревню, мимо оживленного паба, где было полно машин, вверх по переулку ко входу в дом Неверных.
  
  Он мог просто повернуть направо, въехать внутрь, прямо к дому.
  
  Это было безумие.
  
  Он остановился у входа, развернул машину и поехал обратно в сторону деревни. Думал. Думал. Отчаянно пытаясь прогнать красный туман гнева из головы. Думал.
  
  ОКЕЙ. ОКЕЙ. ОК.
  
  Он проехал через деревню, направляясь обратно к главной дороге, срезал верхушку правого поворота в конце деревни, и ему пришлось резко вильнуть, чтобы избежать встречных фар, настолько сильно он врезался в обочину, и машину занесло.
  
  Он ударил по тормозам. На секунду закрыл глаза.
  
  Пожалуйста, скажи мне, что делать, Боже. Руководство. Дай мне руководство.
  
  Бог вывел его на главную дорогу. Он проехал по ней пять миль, пока не доехал до кольцевой развязки. Он сделал два полных круга по кольцевой развязке. Все шло не так, как планировалось. Это был Бог, испытывающий его.
  
  Разве вы недостаточно меня проверили?
  
  Перед ним вырулила машина; он нажал на тормоза, и его колеса заблокировались, маленький "Форд" бешено завертелся, на несколько дюймов разминувшись с задней частью машины.
  
  Он свернул на первый съезд с кольцевой развязки, даже не зная, где сейчас находится, и свернул на стоянку. Он нажал на ручной тормоз, затем опустил голову, в панике задыхаясь.
  
  Часы на приборной панели были размытыми. Все его зрение было размытым. Двенадцать минут двенадцатого.
  
  Он включил верхний свет, достал фотографию Лары и уставился на нее. Милая, сладкая Лара. Ее лицо, улыбающееся ему в ответ, успокоило его. Придало ему сил. Помогли ему собраться с мыслями.
  
  В зеркале его зрения замаячили фары. Он напрягся. Затем мгновение спустя мимо с ревом проехала машина.
  
  Сорок пять минут. Это было все. Осталось всего сорок пять минут.
  
  Он проехал пару миль, пока не добрался до окраины деревни, в которой никогда раньше не был. На указателе было написано "АЛЬФРИСТОН".
  
  Резко затормозив, он развернул машину, затем медленно поехал назад, возвращаясь по своим следам, и заехал на неосвещенный въезд на ферму, выключил двигатель и фары и сидел очень тихо, пытаясь успокоиться и ясно мыслить.
  
  Шикарная машина с влюбленными, которая въехала на стоянку за школой, была испытанием. Бог испытал Иова и теперь испытывал его. Или предупреждал его. Если бы это было все еще там, когда он ехал обратно, это было бы знаком прерваться сегодня вечером; но если бы это исчезло, это был бы Бог, дающий ему полную свободу действий.
  
  В одиннадцать сорок пять он вернулся в деревню Кейборн и свернул на школьную парковку.
  
  Влюбленные ушли.
  
  И дождь перестал. Все еще шел, но уже слабее, хотя ветер становился сильнее. Хорошо. Он натянул свои тонкие кожаные перчатки, вылез из машины, запер дверцы и достал из багажника пневматическую винтовку. Он пересек стоянку, миновал школу, очень тщательно проверил, свободен ли берег, затем перебежал дорогу и оказался на грязной проселочной дороге, которая вела прямо через кукурузное жнивье к полю пастбищной травы, примыкающему к саду неверных.
  
  Он держал фонарик, но включал его только на мгновение каждые несколько шагов. Дорожка была неровной, изрытой лошадиными копытами. Несколько раз он поскользнулся, едва не потеряв равновесие, и дважды выругался, когда его анорак зацепился за кусты ежевики.
  
  Хотя он все еще был в отличной форме, крутой подъем, нервы и холодный воздух сказывались. Он тяжело дышал, вспотел в своей теплой одежде и под тяжелым грузом. Но в его сердце было глубокое сияние.
  
  И вот, наконец, он смог увидеть дом неверных! В двухстах ярдах перед ним маячила тень. Горел только один свет - в хозяйской спальне. А потом - радость! Даже пока он смотрел, пламя погасло.
  
  Тьма!
  
  Теперь адреналин бил ключом, и он едва мог сдержать свое возбуждение.
  
  Что-то промелькнуло над ним, летучая мышь или, может быть, сова. Он на мгновение прислушался к завыванию ветра в траве, деревьях и кустах, прислушался к визгу петель, когда незапертые ворота фермы распахнулись, захлопнулись, снова открылись, снова захлопнулись, и к ровному стуку незапертой двери. Так много звуков, чтобы замаскировать его собственные!
  
  Глядя на черное, как смола, небо, он подумал про себя: "Да, эта ночь была предопределена! Прислонившись к металлическому ограждению с сеткой, он поднял бинокль ночного видения. Закрепил их на окне главной спальни. Отрегулировал фокусировку, пока она не стала четкой. Вспомнил его инструктаж, слова Мастера.
  
  Следите за образованием конденсата. Когда температура снаружи ниже, чем внутри, на окнах образуется конденсат. Когда отопление отключат, конденсат постепенно прекратится. Когда конденсат исчезнет, можно с уверенностью предположить, что жильцы спят.
  
  Окна главной спальни Неверных запотели от конденсата. Но даже пока он наблюдал, он мог видеть, что он начинает исчезать.
  
  *
  
  В их спальне было темно. Их родители больше не оставляли включенным ночник "Боб Строитель". Это было неважно. Одно чувство всегда компенсировало другое. В темноте обоняние действует сильнее. То же самое касается осязания. То же самое касается слуха.
  
  Теперь они почувствовали его запах. Они услышали его.
  
  Скоро они прикоснутся к нему.
  
  В их маленьких кроватках бок о бок, в темноте комнаты в доме, где они жили сейчас, но не намного дольше, голосом, слишком высоким, чтобы быть услышанным человеческим ухом, Люк позвал свою сестру. Всего одно слово, произнесенное с пропущенной четвертой буквой ‘д", задом наперед.
  
  ‘Ты?’
  
  Долю секунды спустя голосом, столь же неслышимым для обычного человеческого уха, Фиби ответила.
  
  ‘Да’.
  
  
  96
  
  
  Они наблюдали за ним с удобного расстояния, за фигурой в темной бейсболке, куртке с капюшоном и ботинках. В данный момент он смотрел на дом в бинокль, прислонив винтовку к забору. Они были слишком далеко, чтобы определить, было ли это просто пневматическое ружье или охотничье ружье.
  
  Расстояние между ними составляло двести ярдов - дистанцию, которую они сохраняли с тех пор, как увидели, как он выехал со стоянки за зданием школы, пересек дорогу и направился вверх по тропинке. Он ни разу не обернулся.
  
  Как и у него, у них тоже были приборы ночного видения, но они были лучше оснащены. Оба они носили защитные очки, а также бинокли. В этих очках это было похоже на прогулку при зеленом дневном свете. На короткое мгновение они увидели, как сова спикировала в поле, а затем поднялась с извивающейся мышью, болтающейся у нее в клюве.
  
  Укрывшись за живой изгородью, на случай, если он обернется, они продолжали наблюдать за ним, когда он опустил бинокль, а затем, пару минут спустя, снова поднес его к глазам. Они задавались вопросом, чего он ждет, и сообщали об этом, обмениваясь озадаченными взглядами. Ни один из них не произнес ни слова; он был с подветренной стороны от них. Несмотря на заглушающий шум бушующего шторма, малейший шепот был слишком опасен, чтобы рисковать.
  
  *
  
  Конденсат почти исчез! Теперь Ученик чувствовал себя спокойнее; его сердце больше не бешено колотилось в груди, а билось на ровном, сильном уровне, обеспечивая циркуляцию адреналина, который поддерживал его бдительность и остроту, прокачивая те эндорфины, которые сейчас помогали ему чувствовать себя хорошо. Он посмотрел на часы.
  
  12.22
  
  Время!
  
  На несколько восхитительных мгновений, перелезая через забор на поле, граничащее с владениями неверных, он почувствовал себя непобедимым. Затем, низко пригнувшись, чтобы свести к минимуму вероятность быть замеченным из дома, и осторожно ступая, опасаясь повредить лодыжку в кроличьей норе, он так быстро, как только осмеливался, пересек заболоченное, промокшее под дождем поле.
  
  Теперь его сердце снова бешено колотилось, когда он достиг пограничного ограждения, которое было настолько близко, насколько он осмеливался подойти в данный момент. Дом, всего в пятидесяти футах от него, возвышался над ним в тени. Весь свет был выключен, а окна закрыты. Хорошо. Он уставился на машины неверных на гравийной дорожке. Только Saab и Subaru. Никаких ночных посетителей. Хорошо. Затем он устремил взгляд на стену, где видел датчик, когда наносил свой визит.
  
  Он опустился на колени, взял духовую винтовку и, положив ее на руку, прислонил к деревянному столбу забора. Он снял чехлы с ночных прицелов, засунул их в свой анорак, затем прищурился сквозь него. Ему потребовалось всего мгновение, чтобы подобрать датчик аварийных огней, крошечную выпуклую полоску стекла или плексигласа, вставленную в белый пластик, примерно в десяти футах над землей, и прямо под одним из прожекторов, который должен был сработать.
  
  Но его чертовы руки дрожали; они никогда раньше так не дрожали. Сделав глубокий вдох, пытаясь успокоиться, он навел перекрестие, но в тот момент, когда он это сделал, они отклонились от цели. Он немного изменил позицию, еще лучше пробив в штангу, и снова прицелился. Лучше. Более уравновешенный, но далеко не такой уравновешенный, как тогда, когда он практиковался, и даже не такой уравновешенный, как в предыдущем доме в Айове, где он делал точно то же самое.
  
  Держа палец на спусковом крючке, он ослабил прицел, позволил перекрестию сместиться с мишени, затем медленно, отчаянно концентрируясь, чтобы попытаться остановить дрожание пистолета из-за его проклятых нервов, из-за свирепого порывистого ветра, он навел перекрестие точно в центр мишени и усилил давление на спусковой крючок.
  
  Раздался резкий хлопок! когда из газового баллона вылетела первая из десяти пуль в обойме, и почти одновременно раздался отвратительно громкий "тваккк"! когда гранула застряла в окрашенной деревянной обшивке стены сарая, в нескольких дюймах слева от датчика.
  
  Ученик затаил дыхание, с тревогой уставился на окно главной спальни, дрожа еще сильнее. К его облегчению, не было никаких признаков какого-либо движения. Как он мог так сильно промахнуться? Вчера он поехал в уединенное местечко за городом и настроил прицел на это расстояние. Девяносто семь пуль из ста попали в мишени "яблочко".
  
  Теперь он сделал второй выстрел и снова попал в обшивку, на этот раз прямо под своей целью. И теперь по его телу снова начал стекать пот, голове под шляпой стало слишком жарко, а пальцы в перчатках стали липкими. Он наблюдал за окном хозяйской спальни, ожидая, что вот-вот зажжется свет или дрогнут занавески. Но опять, к его облегчению, ничего. Сейчас так много звуков от ветра, один крошечный. 22 гранулы, вероятно, были незначительными; вот только отсюда это звучало по-другому.
  
  Он выстрелил в третий раз.
  
  Еще шире. ‘Нет!’ - крик вырвался прежде, чем он смог его остановить.
  
  Теперь его глаза начали затуманиваться от слез, от дикого ледяного ветра и еще больше от разочарования. Осталось семь гранул. Семь. Нужна была только одна.
  
  Он открыл глаза, сморгнул слезы, вытер их тыльной стороной кожаной перчатки, тщательно прицелился, теперь чувствовал уверенность, когда нажимал на спусковой крючок, цель была абсолютно прямой. Пуля прошла далеко влево и, должно быть, ударилась о металл, потому что раздался сильный звон, чертовски громкий. Он пригнулся и стал ждать, глядя на окно главной спальни и на другие окна, действительно боясь, что на этот раз он кого-то разбудил.
  
  Всего пятьдесят футов! Как я могу промахнуться с пятидесяти футов? Как? Это невозможно?
  
  Пожалуйста, Боже, не покидай меня сейчас.
  
  Он подождал пару минут, пока не убедился, что в доме все тихо. Затем он снова прицелился. Нажал на спусковой крючок. И чуть не закричал от радости, когда стекло взорвалось и осколки посыпались на гравий с едва слышным звоном. Белый пластиковый датчик, расколотый надвое, безвольно свисал со своих проводов. Он поднял бинокль и сфокусировался на датчике, просто чтобы еще раз убедиться, что пропал не только внешний корпус. Но повреждения выглядели основательными. Он был уничтожен.
  
  У него пересохло во рту от беспокойства. Он положил винтовку, затем похлопал по пистолету в кармане. Из левого кармана он вытащил кожаный мешочек с вольфрамовыми отмычками. Внутри у него все звенело, красный туман паники, который он испытывал ранее, возвращался, и ему приходилось прилагать усилия, чтобы оставаться спокойным, помнить о своем плане.
  
  Он должен был обставить это как несчастный случай, как пожар, таково было его резюме. Но это несло в себе слишком много рисков, мысль о том, что его поймают, посадят в тюрьму. Нет. Не вариант. Эти подонки, неверные из канализации, не заслуживали такого риска. Он пристрелил бы их, как паразитов, которыми они и были, их и их отродье. Затем он сжег бы это место. Его Хозяин, возможно, был бы недоволен им, но он никогда бы не смог снова отправить его в поле. В жизни бывают моменты, когда тебе приходится принимать собственные решения.
  
  Он перелез через забор и оказался на узкой травяной обочине с другой стороны. С тревогой посмотрела на дом. Осторожно поставьте одну ногу вперед на гравий, как будто он пробует воду. Потом еще один.
  
  Ссссссссссссссссххххх.
  
  Он замер. Сделал еще шаг, потом еще, молясь о бесшумности шагов и каждый раз скрипя так же громко, как и в прошлый. Они этого не услышат, по крайней мере, в такую бурю. Перестань волноваться.
  
  Он добрался до крыльца. Он уже знал, что это за замок, по своему предыдущему посещению: прочный врезной замок, и у него была выбрана подходящая отмычка для этой задачи - цельный алмазный. Он тысячу раз практиковался с идентичным замком, который купил ранее на неделе.
  
  Из нагрудного кармана он достал свой крошечный фонарик, включил его и, держа в левой руке, направил луч на замок. Правой рукой он вставил наконечник вольфрамовой алмазной отмычки в замочную скважину. Сориентировавшись по оберегам, он решительно вставил его в штекер, нащупывая первый штырь. Затем все прекратилось. Он попробовал еще раз. И тут он, к своему ужасу, понял, в чем проблема.
  
  Кто-то оставил ключ с другой стороны двери.
  
  Как раз в тот момент, когда он отмечал это, он услышал металлический звук прямо перед собой. Хриплый лязг медных штырей, отрывающихся от отвесной линии. Глухой, свинцовый, ни с чем не сравнимый звук поворачивающегося в замке ключа.
  
  Выронив отмычку, он потянулся за своей "Береттой". Она застряла у него в кармане! Когда он в дикой панике потянулся за оружием, дверь открылась. В доме было так темно, что он едва мог разглядеть две маленькие фигурки в сапогах и зимних пальто.
  
  Отродье дьявола.
  
  Стоят перед ним.
  
  Их глаза блестели таким любопытством, что на мгновение ему показалось, что они смотрят прямо сквозь него. Он отступил на несколько шагов. Слишком поздно он понял, что на самом деле они смотрели на людей позади него.
  
  Он никогда не слышал выстрелов. Он почувствовал только один короткий порыв обжигающего, сухого ветра, сопровождаемый жутким свистом, от которого заложило уши. Он также не почувствовал пули, которая прошла через основание его черепа, частично повредив спинной мозг. Пуля прошла через левое полушарие его мозга в правое, далее через лобную долю, вышла над правым глазом и срикошетила от кирпичной облицовки крыльца, проделав небольшую дыру в цементном полу.
  
  На мгновение он увидел Лару, стоящую в ослепительном молочном свете в конце длинного туннеля; затем лица Дьявольского Отродья встали перед ней, загораживая ему обзор своими ухмыляющимися лицами, Победоносно ухмыляющимися! глядя на него, на их лицах расплывались дикие, безжалостные улыбки, в то время как глаза горели ненавистью. Они двигались к нему, или, возможно, он двигался к ним. Он в отчаянии крикнул: ‘Лара!’
  
  Ее имя эхом отозвалось в глухой темноте и растворилось в хихиканье Отродий, звонком, надрывном, оглушительном, детском хихиканье. Теперь единственный свет исходил от четырех глаз, четырех озер люминесцентного бесцветного сухого льда. Они удалялись. Мягкий гравий баюкал его.
  
  Теперь над ним были лица, два разных лица, силуэты в темноте, в них было что-то знакомое. Постепенно его разрушенные нервные пути осветили для него их черты, превратив их в яркий зеленый цвет ночного видения. И затем, сквозь его спутанные мысли и угасающее сознание, когда его кровь вытекла на гравий, начали всплывать воспоминания. В его замешательство вошел мимолетный момент понимания. Теперь он знал, почему они казались знакомыми.
  
  В шикарной спортивной машине на парковке за школой. Эти профили в его очках ночного видения, когда они повернулись, чтобы поцеловаться. Мужчина и женщина.
  
  Это были они.
  
  
  97
  
  
  Халли был в своем маленьком полицейском джипе на батарейках. Бейсболка надета задом наперед, на лице широкая ухмылка, он ездил круг за кругом по лужайке на заднем дворе их дома. Ревет вокруг надувного резинового детского бассейна, уворачивается от разбросанных игрушек, мигает фарами, сигналит клаксоном. Это был его третий день рождения; сегодня он был в порядке, у него был отличный день.
  
  Наоми тоже улыбнулась, наблюдая за ним. Она радостно сжала руку Джона под теплым калифорнийским солнцем. Это был день, который был настолько идеален, насколько это вообще возможно для любого дня – когда ты знал, что твоему сыну осталось жить меньше года.
  
  Мечта ускользала. Она держала глаза закрытыми, пытаясь снова погрузиться в нее. Но холодный порыв ветра дул ей в лицо. И ей захотелось в туалет. Она открыла глаза. В комнате было совершенно темно, а ее часы показывали 6.01.
  
  Снаружи все еще бушевал шторм. Из-за балок над ней доносились всевозможные скрипучие звуки, из окон дребезжали звуки; сквозняки.
  
  Джон все еще крепко спал. Несколько мгновений она лежала, пытаясь побороть желание пописать, натянув одеяло на лицо, чтобы защититься от холодного воздуха, закрыв глаза, пытаясь вернуться в тот калифорнийский летний день. Но она полностью проснулась, и все ее проблемы снова всплыли в ее сознании.
  
  Какой сегодня был день? Пятница. Они везли Люка и Фиби на прием к доктору Михаэлидису, чтобы поговорить о специальных школах. Затем во второй половине дня они собирались навестить пару собаководов, у одного из которых был выводок щенков родезийского риджбека, а у другого заводчика был выводок эльзасцев, выведенных полицейской собакой.
  
  Стараясь не разбудить Джона, она выскользнула из постели и прошлепала в ванную, натянула халат и сунула ноги в тапочки. Она пописала, затем вымыла руки и лицо, почистила зубы.
  
  Ужасные кровавые мешки у меня под глазами.
  
  Она пристальнее вгляделась в зеркало. Морщин становилось все больше. С каждым днем они появлялись все свежее. Некоторые начинали выглядеть как трещины. Давай посмотрим правде в глаза, детка, ты стареешь. Еще десятилетие, и вы будете морщинистыми. Еще пара лет после этого, и вы будете рассыпчатыми. Следующее, что ты узнаешь, это то, что Люк и Фиби будут катать тебя по набережной в инвалидном кресле с клетчатым пледом на коленях, а ты будешь сидеть там, с безумно белыми волосами, пуская слюни.
  
  За исключением.
  
  Смогли бы Люк и Фиби когда-нибудь позаботиться о Джоне и о себе? Смогли бы они когда-нибудь позаботиться достаточно? Захотели бы они, чтобы их беспокоили? Разве не это должны были делать дети? Разве не так
  
  так должна была устроиться жизнь? Куда делась наклейка на бампере, которую она видела? ПОКВИТАЙТЕСЬ! ПРОЖИВИТЕ ДОСТАТОЧНО ДОЛГО, ЧТОБЫ СТАТЬ ПРОБЛЕМОЙ Для ВАШИХ ДЕТЕЙ!
  
  Она закрыла за собой дверь спальни и включила свет на лестничной площадке. Дверь спальни Люка и Фиби была закрыта, как и дверь кладовки. Обычно в это время они не спали.
  
  Но сегодня утром воцарилась тишина.
  
  Ступеньки лестницы ужасно скрипели, и она медленно спустилась вниз, помня о том, что не хочет будить Джона. Затем, добравшись до холла, она почувствовала укол беспокойства. Защитная цепочка на входной двери, которую они всегда держали в запертом положении, когда находились в помещении, болталась свободно.
  
  Неужели они забыли прикрепить его прошлой ночью? Она предположила, что они, должно быть, сделали это, и сделала мысленную пометку сказать Джону. Прямо сейчас им нужно быть более бдительными в отношении безопасности, чем когда-либо.
  
  Затем ее поразило кое-что еще. Она повернулась и посмотрела на викторианскую вешалку для пальто. Она казалась более пустой, чем обычно. Где были детские пальто? Ее взгляд упал на землю, на углубление в середине прилавка, где все они хранили свои ботинки. Синих резиновых сапог Люка и красных Фиби не было.
  
  Ее беспокойство усилилось. Они пошли прогуляться? В такой час, в кромешной темноте, в мерзкую погоду?
  
  Она открыла тяжелую дубовую дверь, изо всех сил сопротивляясь сильному, пронизывающему ветру и вздрагивая от жалящих капель дождя, и выглянула в темноту.
  
  И застыли.
  
  Что-то лежало на земле прямо перед крыльцом, мешок, животное или что-то в этом роде.
  
  Мурашки страха пробежали по ее спине. Она осторожно отступила назад, посмотрела на панель выключателей и нажала на красный.
  
  Мгновенно включились все внешние прожекторы, кроме одного, и она увидела, что это не мешок и не животное. Это был мужчина, распростертый на спине. Рядом с ним на гравии лежал пистолет. Едва осознав это, она захлопнула дверь, дернула за предохранительную цепочку и бросилась вверх по лестнице, задыхаясь от шока.
  
  ‘Джон!’ Она ворвалась в спальню и включила свет. ‘Джон, ради бога, там кто-то внизу, снаружи, мужчина, мужчина. Без сознания, мертв, я не знаю. Пистолет. Вот пистолет! ’
  
  Она выбежала в детскую, распахнула дверь; но еще до того, как она нажала на выключатель, она увидела, что комната пуста. Кладовка тоже была пуста.
  
  Джон вышел на лестничную площадку в халате, держа в руках дробовик. ‘Где? Где снаружи?’
  
  Уставившись на него в дикой панике выпученными глазами, она выпалила: ‘П-п-п-передняя п-п-дверь. Я не знаю, где Люк и Фиби’.
  
  ‘ Вызови полицию – не – нажимай тревожную кнопку, быстрее – у кровати, нажми тревожную кнопку. Они приедут прямо сейчас.’
  
  ‘ Будь осторожен, Джон.
  
  ‘ Где он сейчас? - спросил я.
  
  ‘ Через парадную дверь. Дрожащий. ‘ Я не знаю, где Люк и Фиби. Я не знаю, где они, возможно, они снаружи.’
  
  ‘ Тревожная кнопка, ’ сказал он. Затем он снял пистолет с предохранителя и осторожно спустился по лестнице.
  
  Наоми подбежала к краю кровати, нажала красную тревожную кнопку, и сразу же внутри и снаружи дома зазвучал сигнал тревоги. Затем она схватила трубку и секунду слушала. Раздался гудок набора номера. Слава Богу. Она попыталась набрать 999, но ее пальцы так сильно дрожали, что в первый раз она ошиблась с набором. Она снова набрала номер, и на этот раз телефон зазвонил. И зазвонил.
  
  ‘ О Господи, ну же, ответь, пожалуйста, пожалуйста!
  
  Затем она услышала голос оператора. ‘ Полиция! ’ выпалила она. Затем, мгновение спустя, она услышала, как кричит в трубку: ‘БОЖЕ! ПИСТОЛЕТ! О БОЖЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРИЕЗЖАЙ СКОРЕЕ!’
  
  Она достаточно успокоилась, чтобы осторожно назвать их адрес, затем сбежала вниз по лестнице, прошла мимо Джона, который стоял в коридоре и выглядывал из окна, в гостиную, крикнув: ‘ЛЮК! ФИБИ!’
  
  Никаких признаков их присутствия.
  
  Вернувшись в холл, Наоми встала за спиной Джона и со страхом уставилась в окно на неподвижную, промокшую под дождем фигуру в куртке с капюшоном и резиновых сапогах. Его лицо было отвернуто от них, так что они не могли разглядеть его черт. И на какое-то мимолетное мгновение она задумалась, не слишком ли остро отреагировала. Бродяга? Он был похож на бродягу?
  
  Бродяга с пистолетом?
  
  ‘Я не могу найти Люка и Фиби", - сказала она.
  
  Джон открывал входную дверь.
  
  ‘О Боже, пожалуйста, будь осторожен. Подожди. Полиция будет здесь ...’
  
  ‘Hallo!’ Джон окликнул мужчину. ‘Hallo! Извините меня! Hallo!’
  
  ‘Подожди, Джон’.
  
  Но Джон уже выходил на улицу, держа дробовик перед собой, палец на спусковом крючке, глядя на ярко освещенную подъездную дорожку и газон, а за ними - в предрассветную темноту, размахивая пистолетом слева направо, каждый раз возвращая его на мужчину. Он сделал еще несколько шагов, ветер приподнял подол его халата, как юбку. Наоми последовала за ним.
  
  Они стояли прямо над фигурой, прямо над мужчиной в черной кепке, черном анораке, черных брюках и черных ботинках. Он был молод, не больше тридцати, подумала она. Джон присел, схватил пистолет и отдал его Наоми, чтобы она подержала.
  
  Оно было тяжелым, мокрым и холодным и заставило ее вздрогнуть. Она осторожно посмотрела в темноту за огнями, затем снова на мужчину.
  
  ‘Hallo?’ Сказал Джон.
  
  Наоми опустилась на колени, и именно тогда она увидела дыру у него во лбу над правым глазом, разорванную плоть, синяки вокруг нее и затекшую кровь внутри, которую дождю не удалось смыть.
  
  Она захныкала. Вскарабкался на четвереньках по другую сторону его головы. Увидел клочок опаленных волос у основания черепа, разорванную плоть, здесь еще больше запекшейся крови.
  
  ‘Застрелен’, - сказала она. ‘Застрелен’. Лихорадочно пытаясь вспомнить курс оказания первой помощи, который она посещала, когда была подростком в школе, она схватила его за руку, оттянув манжету кожаной перчатки, и прижала палец к его запястью. Несмотря на то, что мясо было насквозь мокрым, оно было теплым.
  
  Несколько мгновений она пыталась, но не могла сказать, был ли это пульс или просто пульсировали ее собственные нервы. Затем его глаза открылись.
  
  Ее сердце чуть не вырвалось из груди от шока.
  
  Он закатил глаза, казалось, ничего не замечая.
  
  ‘Где мои дети?’ Спросила Наоми. ‘Ты меня слышишь? Где мои дети? Ради Бога, где мои дети?’
  
  Его глаза продолжали закатываться.
  
  ‘Где мои дети?’ она закричала, едва в силах поверить, что он все еще может быть жив с этими дырами в голове.
  
  Затем его рот открылся. Закрылся. Открылся, затем снова закрылся, как у выброшенной на берег умирающей рыбы.
  
  ‘Дети мои! Где МОИ ДЕТИ?’
  
  Голосом тише ветра он прошептал: ‘Лара’.
  
  ‘Кто вы?’ Спросил Джон. ‘Кто вы, пожалуйста?’
  
  ‘Лара", - повторял он снова и снова тихо, но достаточно громко, чтобы они услышали, что у него американский акцент.
  
  ‘Где мои дети?’ Снова спросила Наоми, и в ее голосе слышалось отчаяние.
  
  ‘Вызовите скорую", - сказал Джон. ‘Нужна скорая помощь...’
  
  Его голос был прерван далеким воем сирены.
  
  ‘Лара", - снова прошептал мужчина. Его глаза на мгновение встретились и расширились, как будто он только сейчас увидел ее, затем они снова заблудились.
  
  
  98
  
  
  Бестелесный синий свет мерцал в темноте, вдалеке, казалось, не становясь ближе. Завыла сирена, но, похоже, не становилась громче. Может быть, это происходило где-то в другом месте, а вовсе не приходило к ним, размышляла Наоми, спотыкаясь на лужайке и каждые несколько мгновений выкрикивая с нарастающим отчаянием: ‘ЛЮК! ФИБИ!’, вглядываясь в кусты, в тени, оглядываясь на Джона, который все еще стоял на коленях рядом с мужчиной, затем снова на синий мигающий свет, затем на темные, пустые поля.
  
  На пустоту, которая поглотила ее детей.
  
  Теперь сирена становилась все громче, и внезапно она испугалась, что дети были на подъездной дорожке, а полиция в своей спешке, в этой темноте, могла их не заметить. С трудом балансируя между прутьями решетки для скота в промокших тапочках, направляя фонарик в темноту, не обращая внимания на холод и проливной дождь, она побрела по металлическому покрытию дорожки, снова зовя: ‘ЛЮК! ФИБИ! ЛЮК! ФИБИ!’
  
  Теперь фары прорезают темноту впереди нее. Два синих огонька проносятся над живой изгородью в конце подъездной аллеи. Электризующе быстро. Она ступила на обрыв, почувствовала, что ее халат зацепился за ежевику, но не обратила на это внимания, отчаянно размахивая фонариком.
  
  Когда машина показалась из-за поворота, она застыла, как кролик, в ослепительном свете. Машина остановилась прямо рядом с ней, отблески голубого света скользнули по лакокрасочному покрытию, по лицу женщины-полицейского в форме на пассажирском сиденье, которая опустила стекло и смотрела на нее. В машине затрещал голос по радио, и водитель-мужчина сказал что-то, чего Наоми не расслышала. Из окна хлынули жара, сырость и запах резины.
  
  Отчаянно указывая в сторону дома, Наоми сказала, почти задыхаясь: ‘Мужчина – там – нужна скорая помощь – вы не видели детей – дальше по дороге – двоих детей?’
  
  Глядя на нее с обеспокоенным выражением лица, женщина-полицейский спросила: ‘Кто-нибудь вооружен? Есть ли у кого-нибудь пистолет?’
  
  ‘Застрелен", - сказала Наоми. ‘Там застрелен мужчина – там, наверху, – и мои дети, я не могу найти своих детей’.
  
  ‘С вами все в порядке? Вы хотите попасть внутрь?’ - спросила женщина-полицейский.
  
  ‘Я ищу своих детей", - сказала она.
  
  ‘Я вернусь к вам через несколько минут’.
  
  Машина тронулась с места незадолго до того, как она закончила говорить, резко разогнавшись и с грохотом проехавшись по решетке для скота. Она посмотрела на стоп-сигналы, когда машина остановилась на гравии, увидела, как открылись водительская и пассажирская двери и двое полицейских целеустремленно вышли.
  
  Наоми отвернулась и продолжила бежать по подъездной дорожке, следуя за лучом фонарика, ее тапочки шлепали по твердому асфальту, ноги выскальзывали из них через каждые несколько шагов. Она поранила лодыжку-
  
  проваливаясь глубоко в лужу, потеряла обе тапочки, подобрала их и снова надела на ноги, хрипло крича: ‘ФИБИ? ЛЮК? ЛЮК? ФИБИ?’
  
  На полпути к дому были открытые ворота, ведущие в поле, покрытое жнивьем, куда она иногда водила Люка и Фиби на прогулку. Несколько фазанов, выведенных на охоте в соседнем Кейборн-Плейс, устроили здесь убежище. Люку и Фиби доставало удовольствия вытаскивать фазанов из укрытий, хихикая над странными, лязгающими звуками их бьющихся крыльев и металлическим карканьем. Сейчас она вошла туда, светя вокруг лучом фонарика и окликая их.
  
  Тишина. Только ветер и скрип петель. И еще одна сирена.
  
  Мгновение спустя мимо нее промчалась вторая полицейская патрульная машина и помчалась по подъездной дорожке. Затем, секундой позже, как будто их тащило по течению, появилась третья машина с четырьмя пассажирами внутри, на этот раз без опознавательных знаков и сирены, только настойчивый рев двигателя и шуршание шин.
  
  Она шла, спотыкаясь, каждые несколько мгновений выкрикивая их имена, плача от шока, отчаяния и изнеможения. ‘Люк! Фиби! Дорогие! Где вы? Ответьте мне! Где ты?’
  
  Наступал рассвет. Водянистые серые и желтые тона пронизывали темноту. Подобно проявлению целлулоида, темнота превращалась во все более четкие, размытые очертания, а они, в свою очередь, высвечивались в знакомые очертания зданий, деревьев, домишек, которые были окружающим пейзажем. Наступал новый день. Ее дети ушли, и наступил новый день. Ее дети ушли, а за их дверью умирал мужчина.
  
  Она выбежала обратно на подъездную дорожку и в конце ее направилась к деревне. Она брела, спотыкаясь, по коридору из живых изгородей и деревьев, луч фонарика становился все менее необходимым с каждым шагом, страх сжимал ее горло, как кулак, отчаянно надеясь, что внезапно она увидит Люка и Фиби в зимних пальто и красно-синих резиновых сапогах, идущих к ней рука об руку.
  
  Теперь еще одна сирена. Мгновение спустя из-за угла выехала машина скорой помощи со всеми горящими фарами. Она отчаянно замахала фонариком, и машина остановилась. ‘Дене Фарм Амбар"? - спросил водитель.
  
  Она указала, хватая ртом воздух. ‘Прямо там, через сотню ярдов, поверните направо, первый вход, вверх по дорожке. Я не могу найти своих детей’.
  
  Несколько секунд спустя она стояла, вдыхая полные легкие дизельных паров, наблюдая, как полосы холодного голубого света, словно разъяренные рыбы, мечутся по мерцающей дороге, наблюдая, как машина скорой помощи поворачивает направо, медленно, очень медленно, словно кадр за кадром, въезжая на их подъездную дорожку. Их дом. Их святилище.
  
  Она стояла неподвижно, смаргивая слезы и дождь с режущих глаз, глотая еще больше едкого воздуха, дрожа так сильно, что у нее стучали колени. ‘Люк?’ - позвала она слабым, несчастным, потерянным голосом. ‘Фиби?’
  
  Она уставилась на слабый желтый свет фонарика; луч больше не падал на дорогу. Она выключила его, сглотнула и обхватила себя руками, пытаясь унять дрожь. Дождь усилился; она могла бы стоять под душем, но не обращала на это внимания, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, бросая последний безнадежный взгляд, как будто могла внезапно заметить их маленькие личики, выглядывающие из-за куста, дерева или живой изгороди.
  
  Где ты?
  
  Она отчаянно пыталась сосредоточиться. Кто был этот мужчина? Кто застрелил мужчину? Почему? Как кто-то попал в дом? Как кому-то удалось надеть на Люка и Фиби пальто и ботинки и увезти их? Кто были эти люди? Педофилы?
  
  Ученики?
  
  Могли ли Люк или Фиби застрелить его? А потом убежать? Именно поэтому они убежали?
  
  Убегают? Увозят – похищают?
  
  В каком-то пространстве, далеко за пределами ее замешательства в данный момент, в каком-то темном уголке глубоко в ее сердце, она таила уверенность, абсолютную мертвую уверенность, что они ушли навсегда.
  
  
  99
  
  
  Серый фургон остановился рядом с Наоми, когда она тащилась обратно по подъездной дорожке к дому, и мужчина добрым голосом спросил ее, все ли с ней в порядке. На мгновение ее надежды возросли.
  
  ‘Они у тебя?’ - спросила она. ‘Ты их нашел? У тебя мои дети? С ними все в порядке?’
  
  ‘Ваши дети?’
  
  Она уставилась на него, совершенно сбитая с толку. ‘Мои дети? Они у тебя? Люк и Фиби?’
  
  Он открыл дверь и подвинулся, освобождая для нее место. ‘Запрыгивай, любимая’.
  
  Она попятилась. ‘Кто вы?’
  
  ‘Полицейские с места преступления’.
  
  Она покачала головой. ‘Я должна найти своих детей’.
  
  ‘Мы поможем тебе найти их. Запрыгивай, а то так замерзнешь до смерти’.
  
  Затрещала двусторонняя рация. Водитель наклонился вперед и нажал кнопку. ‘Чарли Виктор Семь четыре, мы только что прибыли на место происшествия’.
  
  Мужчина на пассажирском сиденье протянул руку. Наоми взяла ее и забралась внутрь, затем захлопнула дверцу. Заработал вентилятор; горячий воздух обжег ее ноги, обдав лицо.
  
  Она покачала головой, от головокружительной жары она чувствовала слабость и дезориентацию. ‘Пожалуйста, помогите мне найти моих сына и дочь’.
  
  ‘Сколько им лет?’
  
  ‘Трое’.
  
  ‘Не волнуйся, любимая, мы их найдем’.
  
  Фургон двинулся вперед. Она смотрела, как мимо проносятся живые изгороди, словно во сне. ‘ Когда мы проснулись, их не было в доме, ’ оцепенело произнесла она.
  
  ‘Мы их найдем, не волнуйся’.
  
  Доброта в его голосе заставила ее расплакаться.
  
  Фургон с грохотом проехал через решетку для скота и выехал на гравий. Безудержно рыдая, она увидела скорую помощь, ее двери были закрыты, боковое стекло скрыто из виду, первую полицейскую машину, которую она видела раньше, и еще две. Казалось, полиция была повсюду. Трое стояли в саду в бронежилетах и с винтовками в руках. Никаких признаков застреленного мужчины; она предположила, что он был в машине скорой помощи.
  
  Широкая площадка перед домом, где лежал застреленный мужчина, была огорожена ленточным заграждением, перед которым стояли двое полицейских в форме и фуражках. Когда фургон подъехал, появилась еще одна машина, темный седан Volvo, ощетинившийся антеннами, внутри которого находились четверо полицейских в форме.
  
  ‘Как вы думаете, где они могут быть, ваши дети?’ - спросил криминалист.
  
  - Я... ’ Она покачала головой, открыла дверь и быстро выбралась наружу. Это было нереально, этого не могло быть. В каком-то оцепенении она пробормотала "спасибо" и направилась к заклеенной лентой входной двери. Один из полицейских в форме поднял руку и сказал добродушным голосом: ‘Извините, мадам, не могли бы вы воспользоваться входом на кухню’.
  
  Она обошла дом сбоку. Кухонная дверь была закрыта и заперта. Она постучала костяшками пальцев. Женщина-полицейский в форме открыла ее. Возможно, это была та же самая женщина, с которой она разговаривала ранее, в машине, ее лицо освещал синий свет, она не была уверена. Затем Джон, все еще в халате, направился к ней, волосы прилипли к голове, лицо белое, как простыня. Он обнял ее.
  
  ‘Где ты был, дорогой?’
  
  ‘Ты нашел их?’ Наоми всхлипнула. ‘Ты нашел их?’
  
  ‘Они где-то рядом’, - сказал Джон. ‘Они должны быть’.
  
  Она всхлипнула в ответ. ‘ ОНИ УШЛИ! КТО-ТО ЗАБРАЛ ИХ, О БОЖЕ, КТО-ТО ЗАБРАЛ ИХ!’
  
  Джон и женщина-полицейский обменялись взглядами.
  
  ‘Наших детей больше нет, Джон, неужели ты не понимаешь? Хочешь, я объясню тебе это по буквам? Хочешь, я объясню тебе это задом наперед, пропуская каждую четвертую букву?’
  
  На кухню вошли двое полицейских в форме. Одному на вид было около девятнадцати лет, высокий, очень худой и довольно зеленый. Немного странно, что он все еще носит фуражку набекрень, непоследовательно подумала Наоми. Другой был постарше, коренастый, с дизайнерской щетиной и бритой головой. Он держал кепку в руке и по-доброму улыбался. ‘Мы обыскали каждую комнату, все шкафы и помещения на крыше. Мы пойдем и проверим хозяйственные постройки. Гараж и теплицу, верно? И сарай для мусора? Есть еще какие-нибудь хозяйственные постройки, которые мы не видели, сэр? ’
  
  Джон, промокший насквозь и дрожащий от холода, сказал: ‘Нет’. Затем, обращаясь к Наоми, он сказал: ‘Нужно переодеть тебя во что-нибудь сухое. Иди прими душ, я со всем разберусь’.
  
  ‘Нам нужно вернуться", - сказала она. ‘Они могут быть у того пруда на ферме Грибблов – они могли упасть в него’.
  
  ‘Наденьте что-нибудь подходящее, и мы выйдем и посмотрим. Мы найдем их, они будут где-то поблизости ’.
  
  Коренастый офицер повернулся к тому, что помоложе. ‘Я проверю хозяйственные постройки. Ты заводи журнал регистрации всех, кто входит в дом’.
  
  Как только Наоми вышла из кухни, чтобы подняться в душ, раздался стук в дверь. Джон открыл его и увидел высокого мужчину лет сорока, с темными волнистыми волосами, одетого в расстегнутый, испачканный дождем макинтош поверх серого костюма, белую рубашку, строгий галстук и блестящие черные ботинки на шнуровке. Его нос, раздавленный и перекошенный, выглядел так, словно его ломали не один раз, придавая ему бандитский вид боксера на пенсии.
  
  ‘ Доктор Клаэссон?
  
  ‘Да’.
  
  ‘Детектив-инспектор Пелхэм. Я дежурный старший офицер по расследованию’. Его тон был вежливым, но резким. Протянув руку, он коротко и решительно пожал руку Джона, как будто это отняло бы драгоценное время, его проницательные серые глаза оценивали Джона, пока он говорил. Затем, чуть более мягко, добавил: ‘Я уверен, что вы с миссис Клаэссон, должно быть, чувствуете себя немного шокированными’.
  
  ‘Я думаю, это еще мягко сказано’.
  
  ‘Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам. Но, боюсь, нам придется опечатать этот дом изнутри и снаружи, как место преступления, и я бы хотел, чтобы вы и ваша жена собрали сумку с необходимыми вещами, которых хватит на несколько дней, и съехали.’
  
  Джон в шоке уставился на него. ‘Что?’
  
  ‘В доме никого не было", - сказала Наоми.
  
  ‘Извините, это стандартная процедура на месте крупного преступления’.
  
  Внезапно из сада без стука вошли двое мужчин. Они были одеты в белые костюмы с поднятыми капюшонами, белые галоши и резиновые перчатки, и у каждого в руках был саквояж.
  
  ‘Доброе утро, Дэйв", - небрежно сказал один из них.
  
  ‘Доброе утро, шеф!’ - беззаботно сказал собеседник, как будто они были всего лишь парой дизайнеров по интерьеру, пришедших покрасить коридор.
  
  Молодой полицейский в форме записал их имена в свой журнал.
  
  ‘ Куда– куда мы переедем? - спросил я. - Спросил Джон у инспектора.
  
  ‘Есть ли у вас поблизости родственники, у которых вы могли бы остановиться? В противном случае - в отеле или пансионате’.
  
  ‘ Родственники - да, но не близкие. Послушай, мы не хотим уезжать отсюда без наших детей.’
  
  Детектив-инспектор Пелхэм кивнул с пониманием, но без сочувствия. ‘Боюсь, вам обоим придется явиться в участок и дать показания. Кто-нибудь вас отвезет. Мы уже ищем ваших детей, и вертолет будет над головой через несколько минут. Я предлагаю вам одеться, и мы с вами и миссис Клаэссон выпьем по чашечке чая здесь, на кухне, и обсудим ряд вопросов, которые мне нужно у вас задать. ’
  
  ‘Я хочу выйти и поискать их’.
  
  ‘У меня уже есть офицеры, которые ищут в непосредственной близости. Вашим детям по три года?’
  
  ‘ Да, но... ’ Джон осекся.
  
  Детектив-инспектор вопросительно поднял брови. Как бы в ответ Джон добавил: ‘Они довольно взрослые для своего возраста’.
  
  ‘В наши дни все дети такие, доктор Клаэссон". Непроницаемое выражение лица полицейского на мгновение сменилось тонкой, ледяной улыбкой. ‘Они когда-нибудь делали это раньше?’
  
  ‘Ушли? Нет", - всхлипнула Наоми.
  
  ‘В данный момент мы не можем делать никаких предположений", - сказал инспектор Пелхам. ‘Но я думаю, что в три года мы должны исходить из вероятности того, что они недалеко, хотя в связи с тем, что произошло, мы объявили тревогу во всех аэропортах, морских портах и туннеле под Ла-Маншем в качестве меры предосторожности. Было бы полезно, если бы вы дали мне их недавнюю фотографию. Но не волнуйтесь, мы их найдем. ’ Он посмотрел на каждого из них по очереди. ‘Вы никогда раньше не видели этого человека – за дверью вашего дома – раньше? Вы понятия не имеете, кто бы это мог быть?’
  
  Детектив-инспектор заметил странные взгляды, которыми Джон и Наоми Клаэссон одарили друг друга.
  
  
  100
  
  
  Даже приняв горячий душ и переодевшись в теплую одежду, вернувшись на кухню, Наоми не могла унять дрожь. Ей потребовалась вся ее концентрация, чтобы наполнить электрический чайник и включить его в розетку. Мгновение спустя, когда он начал шипеть и грохотать, она услышала гораздо более громкий рев, похожий на гром, снаружи.
  
  Она выглянула в окно и увидела вертолет, с грохотом пролетевший над головой, едва ли выше деревьев. Джон спустился вниз в джинсах, свитере с круглым вырезом и флисовой куртке, сжимая в руках две сумки, в которые они поспешно упаковали набор для стирки и смену одежды. Несколько мгновений спустя из сада вошел детектив-инспектор Пелхэм.
  
  ‘Я не хочу уезжать, детектив-инспектор", - сказала она. ‘Я хочу остаться здесь, это мой дом. Я хочу остаться, пока не вернутся мои дети’.
  
  ‘Извините, миссис Клаэссон, мы постараемся управиться как можно быстрее’.
  
  ‘Как быстро?’
  
  ‘Я бы надеялся на пару дней’. Затем он сказал: ‘Я вижу, у вас есть камера наблюдения, спрятанная под водосточным желобом. Она записывает?’
  
  ‘Господи!’ Сказал Джон, хлопнув себя по лбу. ‘Конечно! Его установили только в среду!’ Он посмотрел на Наоми, и ее глаза немного прояснились.
  
  ‘Да!’ - сказала она. ‘Какого черта мы об этом не подумали?’
  
  Джон прошел по коридору в свою комнату и открыл шкаф, где был спрятан диктофон. ‘Я– я не пробовал– дай мне проверить’.
  
  Дрожащим голосом он пролистал инструкцию по эксплуатации.
  
  ‘Не вытирай пленку, дорогой", - сказала Наоми. ‘Ради Бога, не вытирай ее’.
  
  Он нажал кнопку остановки на аппарате. Затем перемотку назад. ‘Он включается при движении’, - сказал он. ‘И у него есть ночное видение’.
  
  Цифровой дисплей отсчитал время до 00.29, затем вернулся к 19.10.
  
  Он нажал кнопку воспроизведения.
  
  Все трое уставились на черно-белое изображение на маленьком мониторе рядом с машиной. На нем был виден свет фар. Затем, мгновение спустя, в широком ракурсе "рыбий глаз", "Сааб" Джона притормаживает рядом с "Субару" Наоми. Джон вышел, поднялся на крыльцо и скрылся из виду.
  
  Тогда.
  
  Вспышка, указывающая на скачок во времени.
  
  Джон затаил дыхание.
  
  Милый Иисус.
  
  В комнате воцаряется полная ошеломленная тишина.
  
  Фигура, перелезающая через забор с поля. На нем темная кепка, анорак, резиновые сапоги, перчатки. Он осторожно поставил ногу на гравий, как будто пробовал воду. Потом еще один.
  
  ‘Это он", - сказала Наоми сдавленным тремоло голосом.
  
  Фигура замерла. Сделала еще шаг, потом еще, направляясь к крыльцу.
  
  А потом.
  
  Позади него через забор перелезали еще две фигуры, они крадучись приближались. На обоих были темные шапки с помпонами, куртки застегнуты на молнию, воротники подняты, их лица почти полностью скрывали защитные очки.
  
  Фигура впереди остановилась как вкопанный. Затем направился к крыльцу. Он снова остановился, вытащил что-то из кармана, что-то длинное и тонкое, какой-то инструмент.
  
  Он исчез из виду на крыльце. Затем, мгновение спустя, он снова появился в поле зрения, и теперь у него в руке был пистолет – тот самый пистолет! – в руке.
  
  И в тот же момент одна из двух фигур позади него побежала вперед, также держа пистолет, приставила его к основанию его головы, и из дула вырвалась вспышка света.
  
  Голова человека в кепке резко дернулась вверх, затем он рухнул обратно на гравий, раскинув руки, пистолет выпал из его пальцев и остановился в нескольких футах от него.
  
  Такими, какими они его нашли, поняла Наоми.
  
  А потом.
  
  Нет.
  
  Этого не могло быть на самом деле. Это действительно должно было быть сном. Люк и Фиби в плащах и резиновых ботинках рысцой появились в поле зрения и по очереди обняли каждую из двух фигур в защитных очках.
  
  Было несколько мгновений теплых объятий. Затем они вчетвером поспешили по гравийной дорожке. Взрослые, все еще в защитных очках, помогли Люку и Фиби перелезть через забор на поле за ним.
  
  Затем вспышка, указывающая на скачок во времени. В поле зрения появился Джон, в халате, с дробовиком в руке, идущий к неподвижной фигуре мужчины в шапочке с помпоном.
  
  ‘Нет!’ Сказала Наоми. ‘НЕТ! ВОСПРОИЗВЕДИ ЭТО ЕЩЕ РАЗ, ДЖОН, ВОСПРОИЗВЕДИ ЭТО ЕЩЕ РАЗ! О БОЖЕ, ВОСПРОИЗВЕДИ ЭТО ЕЩЕ РАЗ!’
  
  Джон перемотал запись на короткое расстояние. Но повтор был тот же. Люк и Фиби нетерпеливо перелезают через забор. Затем он выходит из дома со своим дробовиком.
  
  Он нажал кнопку "Стоп".
  
  Несколько мгновений никто из них не произносил ни слова. Затем Джон повернулся к детективу-инспектору и сказал без злобы, без чего бы то ни было, просто опустошенный, сбитый с толку, даже не отчаявшийся, просто совершенно беспомощный: ‘Вы все еще хотите поработать над вероятностью того, что они недалеко?’
  
  
  101
  
  
  Наоми сидела одна перед двумя полицейскими. Хотя никто об этом не говорил, было ясно, что, хотя к ней и Джону относились с добротой и учтивостью, сами они не были вне подозрений. Именно поэтому от них требовали делать отдельные заявления.
  
  Крошечный красный огонек мигал на видеокамере, закрепленной высоко на стене и направленной на нее. Комната была маленькой, обезболивающей и без окон. Голые кремовые стены, которые выглядели недавно покрашенными. Ковер, пахнущий новизной, и удобные ярко-красные кресла, перед которыми стоит только журнальный столик.
  
  Перед ней стояли два детектива. Одному из них было чуть за сорок, он был здоровяком в бежевом костюме, с четким, несколько деревянным видом. У другой, женщины лет на десять моложе, с короткими рыжими волосами, было пухлое лицо с маленькими подозрительными глазками. Она была одета в синий блейзер с эмблемой клуба на нагрудном кармане поверх тонкого выреза горловины и широкие брюки.
  
  Наоми с трудом могла поверить, с какой скоростью средства массовой информации добрались до их дома. Полиция оцепила подъездную дорожку у входа, но не прошло и часа с момента их прибытия, как с окрестных полей появились фотографы, снимавшие сцену длинными объективами, а внизу, на дорожке, было, должно быть, с дюжину различных машин репортеров, включая оператора, сидевшего высоко над всеми остальными на гидравлическом кране Sky TV.
  
  Мужчина-детектив включил стоявший перед ним магнитофон. ‘Это детектив-сержант Том Хамболт и детектив-констебль Джо Ньюман, которые допрашивают миссис Наоми Клаэссон в пятницу, шестнадцатого января, в...’ Он сделал паузу, чтобы посмотреть на часы. "Без десяти двенадцать".
  
  Его тон был подчеркнуто вежливым. ‘Я бы хотел, чтобы вы начали, миссис Клаэссон, если не возражаете, с того, что расскажете нам о событиях, которые привели к тому, что вы позвонили в полицию сегодня утром’.
  
  Ее расшатанные нервы еще больше обострились из-за официального тона интервью, и она дрожащим голосом рассказала им о себе так подробно, как только могла.
  
  ‘Почему именно ты сегодня встала так рано, Наоми?’ - спросила женщина-детектив. ‘Ты сказала, что обычно по будням встаешь не раньше семи’.
  
  Наоми сделала глоток горячего сладкого чая и спросила: ‘У вас есть дети?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Так ты понимаешь, что я имею в виду, говоря о материнских инстинктах?’
  
  Она кивнула. Наоми взглянула на Гумбольта, который взглядом дал понять, что он тоже все понял.
  
  ‘Я просто почувствовала, что что-то не так, я не могу выразить это яснее – и мне захотелось отлить’. Последовало короткое молчание. Наоми поигрывала своей чашкой. ‘Кто-нибудь позвонит, не так ли? Если их найдут, пока я здесь?’
  
  ‘Как только появятся какие-либо новости, нам сообщат", - ответил детектив Ньюман.
  
  ‘Спасибо вам’.
  
  Затем внутри Наоми навернулись слезы, и она начала плакать, глубоко, задыхаясь, всхлипывая. Бормоча извинения и пытаясь взять себя в руки, она достала из сумочки носовой платок и прижала его к глазам.
  
  ‘Собеседование прекращается в десять двадцать одну утра", - услышала она голос сержанта.
  
  *
  
  Полчаса спустя, почувствовав себя немного спокойнее, Наоми снова села в комнате для интервью, и записи были перезапущены. В ее голове постоянно прокручивалась видеозапись Люка и Фиби, снова и снова. Она видела, как они бегут по подъездной дорожке навстречу этим незнакомцам в бейсболках и защитных очках, обнимают их, целуют. Приветствие с любовью, которого они никогда – никогда – не делали по отношению к себе или Джону.
  
  Приветствую их, как своих родителей.
  
  И внезапно глубокий, пронизывающий холод, проникший в каждую клеточку ее тела, заставил ее застыть.
  
  Что, если?
  
  Что, если?
  
  Что, если бы эти люди были их родителями?
  
  Нет. Немыслимо. Кроме того, у Люка и Фиби было так много черт ее и Джона, все это говорили, и иногда, когда она смотрела на Люка, было ясно, абсолютно ясно видеть, как много в нем от отца.
  
  И теперь у нее появилась другая, еще худшая мысль. Это было первое, что пришло ей в голову, когда она увидела тело на гравии и пропавшие пальто и ботинки ее детей. Она уставилась на стол, прислушиваясь к шипению кондиционера. Это была мысль, которую она отогнала, отчаянно попыталась запихнуть обратно в укромный уголок своего разума, когда, спотыкаясь, спускалась по подъездной дорожке, когда брела, шатаясь, по промокшим полям.
  
  Мысль о том, что она этого не делала, абсолютно не делала: "Миссис Клаэссон?’
  
  Голос детектива-сержанта Хамболта прервал ее размышления. Спокойный, но настойчивый.
  
  Она подняла глаза на его лицо.
  
  ‘Не хотели бы вы уделить нам еще немного времени, прежде чем мы начнем?’
  
  ‘ Не хотели бы вы обратиться к врачу, чтобы он дал вам что-нибудь успокоительное? - Спросила Джо Ньюман.
  
  Наоми закрыла глаза и покачала головой. ‘ Пожалуйста, скажи мне кое-что. Эти педофилы – они нацелены на чаты, не так ли? Вы заставляете этих больных извращенцев болтать с маленькими детьми, они становятся друзьями, а затем заманивают их на встречи. Такое случается, не так ли?’
  
  Два детектива переглянулись, затем Хамболт сказал: ‘Для детей постарше это реальная опасность, но я не думаю, что в три года это вероятно. Они были бы слишком маленькими ’.
  
  ‘Я не думаю, что в три года ваши дети уже достаточно взрослые, чтобы посещать интернет-чаты, не так ли?’ Сказала Джо Ньюман.
  
  ‘Их умственный возраст намного старше, ’ сказала Наоми. ‘Они гораздо более развиты, чем вы могли себе представить’.
  
  Женщина-детектив посмотрела на нее так, словно обе были матерями и у них был общий секрет. Этот взгляд говорил: "Все матери считают своих детей особенными!"
  
  ‘ У ваших детей был полный доступ к Интернету? - Спросил Хамболт.
  
  ‘ В прошлое воскресенье мы подарили им компьютер на день рождения. Я был очень удивлен некоторыми материалами, которые они изучали, – в основном научными. ’
  
  Гумбольт поднял брови. ‘ В три часа?
  
  ‘ Я именно это и имел в виду, когда сказал, что они продвинутые. Они очень продвинутые. Они как– вундеркинды.’
  
  Джо Ньюман сказала: ‘Миссис Клаэссон, все компьютеры в вашем доме будут изъяты для анализа. Если они были в каких-либо чатах, все можно отследить.’
  
  Послушайте, я знаю, что эти вопросы важны. Но мы сидим здесь, и моих детей похитили - я просто хочу вернуться и найти их. Я не хочу быть здесь и отвечать на вопросы, это неправильно, мы просто теряем время; разве мы не можем сделать это позже?’
  
  ‘ У вас есть информация, которая может оказаться очень важной для нас, чтобы найти детей, ’ сказала женщина-детектив с сочувственной улыбкой.
  
  Наоми недавно прочитала, что из девяноста восьми детей, убитых в Англии за последний год, только трое были убиты людьми, которые не были ни ближайшими родственниками, ни друзьями. ‘Это настоящая причина, по которой я здесь?’ - спросила она. ‘Или это потому, что я подозреваемая? В этом все дело?’
  
  Она могла видеть внезапный дискомфорт на их лицах.
  
  ‘Что с вами не так, люди? У вас есть видеозапись, вы видите, что незнакомцы забрали моих детей – почему я здесь? Скажите мне?’
  
  ‘Вы не подозреваемая, миссис Клаэссон", - сказал детектив-сержант Хамболт.
  
  ‘У нас на пороге мертвый мужчина, наших детей похищают незнакомцы, и вместо того, чтобы искать их, вы обращаетесь со мной как с чертовым подозреваемым. У вас есть Джон в другой комнате, его тоже допрашивали, и вы собираетесь посмотреть, совпадают ли наши истории. Позвольте мне сказать вам кое-что: они совпадут, хорошо? ’
  
  Какое-то время ни один из детективов ничего не говорил. Затем Джо Ньюман сказала: ‘Миссис Клаэссон, позвольте мне успокоить вас. Делается все возможное, чтобы найти ваших детей. Для обыска территории вокруг вашего дома вызваны все доступные сотрудники полиции. Полицейский вертолет прочесывает территорию. ’
  
  Наоми приняла то, что она сказала, но со значительной неохотой. Какой у нее был выбор?
  
  Последовали новые вопросы, целый шквал вопросов, один за другим. Какими были ее отношения с мужем? С детьми? С соседями? Друзьями? Друзьями их детей?
  
  Она пыталась правдиво ответить на каждый из них. Но два детектива, похоже, не были способны принять во внимание, насколько умны и продвинуты Люк и Фиби.
  
  ‘Вы говорите, ваша мать видела этого человека во вторник? Того, кого нашли возле вашего дома?’
  
  Она покачала головой. ‘Нет, я этого не говорила. Я сказала, что она беспокоилась о незнакомце ...’
  
  Потом она кое-что придумала. ‘Распятие! Она сказала, что на нем было распятие! Я– я не подумала посмотреть сегодня утром. Кто-нибудь может проверить?’
  
  Гумбольт сделал пометку в своем блокноте. ‘Я выясню’.
  
  Выглядя немного неловко, констебль Ньюман спросил: ‘Есть ли у Люка и Фиби какие-нибудь родимые пятна или шрамы?’
  
  ‘Я– я– я так не думаю, нет. Нет’.
  
  ‘А вы можете вспомнить, что они ели в последний раз?’
  
  ‘Чтобы поесть?’ - эхом повторила она. ‘Почему...’
  
  Затем она вспомнила. Некоторое время назад они с Джоном смотрели сериал по телевидению о патологоанатоме из домашнего офиса. В одном из эпизодов пропал ребенок. Полиция спросила родителей о родимых пятнах и о том, что ел ребенок.
  
  Таким образом, если бы они нашли тела, было бы легче их идентифицировать. Либо по следам на их телах, либо по тому, что им вспороли животы и посмотрели, что у них в желудках.
  
  Внезапно открылась дверь, и вошел детектив-инспектор Пелхэм, все еще в плаще. ‘ Извините, что прерываю вас, - сказал он, не сводя глаз с Наоми. ‘Но я подумал, вам следует знать, что у нас есть кое-какие разработки’.
  
  
  102
  
  
  Перед собеседованием Джона и Наоми представили сотруднику по связям с семьями Ренате Харрисон. Ей было чуть за сорок, каштановые волосы были подстрижены в короткий стильный каре, она была одета по-деловому, в серый клетчатый костюм принца Уэльского поверх кремовой блузки с кружевным воротничком, но манеры у нее были мягкие.
  
  Теперь она провела Джона и Наоми по коридору в кабинет детектива-инспектора и усадила их за маленький круглый стол для совещаний.
  
  ДИ Пелхам последовал за ними через несколько минут. Он закрыл дверь и повесил свой макинтош на крючок. За три часа, прошедшие с тех пор, как Наоми видела его, он выглядел еще более оборванным. Его рубашка была помята, узел галстука сбился, а на лице выступили капельки пота.
  
  ‘Верно", - сказал он, садясь. Его глаза неоднократно переводились с Наоми на Джона и обратно. ‘Чтобы перейти к делу, мы нашли машину на автостоянке в Кейборн-Виллидж, которая, как мы думаем, принадлежит человеку, стоящему у вашего порога. Он простоял там всю ночь и был арендован в офисе Avis в Брайтоне три дня назад человеком, подходящим под его описание, с помощью американских водительских прав и кредитной карты, которые мы нашли в его бумажнике. На них написано Брюс Престон. Это что-нибудь значит для вас?’
  
  Наоми и Джон покачали головами. ‘Никогда о нем не слышал", - сказал Джон.
  
  Взглянув на часы, Пелхэм сказал: "В Америке все еще ночное время – мы не сможем узнать, настоящее ли это его имя, до окончания рабочего дня. В багажнике машины был ноутбук, содержимое которого, а также мобильный телефон, найденный при нем, анализируются. Надеюсь, мы что-нибудь узнаем от них. ’
  
  Затем, встав и подойдя к своему столу, он вернулся с коричневым конвертом, из которого достал фотографию.
  
  ‘Это увеличенный снимок, который мы нашли в бумажнике Брюса Престона. Кто-нибудь из вас когда-нибудь видел ее раньше?’
  
  Джон и Наоми уставились на симпатичную девушку с латиноамериканской внешностью и длинными черными волосами, в простом летнем платье, стоявшую на чем-то похожем на террасу дома.
  
  ‘Нет", - сказал Джон.
  
  ‘Никогда", - сказала Наоми. ‘Определенно нет’.
  
  ‘Означает ли что-нибудь имя Лара?’
  
  Они оба покачали головами.
  
  ‘Только то, что Лара - это то, что он, казалось, бормотал, когда мы нашли его", - сказала Наоми.
  
  ‘И больше ничего?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Это было все, что он сказал и в машине скорой помощи, прежде чем потерял сознание’. Он несколько мгновений пристально смотрел на них обоих, затем сказал: "Этот культ, о котором вы упоминали, – Ученики Третьего тысячелетия? Мы не сможем следить за этим до тех пор, пока США не откроются для бизнеса. ’
  
  ‘Выживет ли этот человек?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Над ним работают два лучших нейрохирурга округа, но он не в лучшей форме’. Он снова пожал плечами. ‘Я не знаю’.
  
  Последовала короткая пауза. Пелхэм несколько секунд изучал лица каждого из них по очереди, прежде чем заговорить снова. ‘Хорошо, у меня для вас еще новости – я говорю вам это по секрету. Если кто-нибудь из прессы доберется до вас, я был бы признателен, если бы вы не упоминали об этом. Ясно?’
  
  ‘Да", - сказал Джон.
  
  ‘Пресса будет ползать повсюду. Ты ничего им не скажешь, ни единого слова, нада, если только сержант Харрисон не санкционирует это. Понял?’
  
  Джон взглянул на Наоми в поисках подтверждения. ‘Да’.
  
  ‘Готовы ли вы выступить по телевидению с призывом вернуть ваших детей?’
  
  ‘Мы сделаем все, что угодно", - сказала Наоми.
  
  ‘Хорошо. Мы готовим прямой эфир с BBC, Sky и некоторыми другими программами. Прошлой ночью жительница деревни Кейборн, выгуливавшая свою собаку, увидела, как спортивный автомобиль Mitsubishi дважды проехал через деревню, очень медленно, как будто водитель заблудился или что-то искал. Она заметила это, но, к сожалению, не отметила регистрацию. Однако, и вот что интересно, сегодня в три часа ночи таможенник в туннеле под Ла-Маншем запомнил проезжавший красный спортивный автомобиль Mitsubishi с мужчиной и женщиной на передних сиденьях и двумя маленькими детьми, мальчиком и девочкой, сзади.’
  
  ‘Господи", - сказал Джон. Он взял Наоми за руку и сильно сжал ее.
  
  Детектив-инспектор Пелхэм снял пиджак и повесил его на спинку стула. Его рубашка, влажная от капель пота, прилипла к мускулистому торсу. Камеры видеонаблюдения фиксируют каждое транспортное средство на въезде в туннель, и мы проверяем записи. Может, это и ерунда, но в это ночное время от вашего дома до Туннеля примерно два часа езды, что вполне подходит. Мы связались с Интерполом и попросили всю европейскую полицию проверить все железнодорожные станции и аэропорты, включая частные, на предмет наличия детей, подходящих под описание Люка и Фиби. ’
  
  ‘Вы думаете, они могли бы быть за границей?’ Спросила Наоми. ‘Они могли бы уже быть за границей? Куда они направляются – я имею в виду, их забирают...’
  
  Ее голос пресекся. Покачав головой из стороны в сторону, со слезами на глазах, она сказала: ‘Нет, о, нет, нет, нет, нет’.
  
  Джон сжал ее руку еще крепче, но ответа не последовало. Ему отчаянно хотелось утешить ее, как будто, облегчая ее страдания, он мог каким-то образом облегчить свои собственные. Но он не нашелся, что сказать. Просто водоворот мыслей. ‘Означает ли это, что теперь ты не будешь искать их на месте?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Сейчас к Туннелю направляется кое-кто с фотографией Люка и Фиби. Если сотрудник таможни сможет точно идентифицировать их, мы сократим наш поиск на месте и сосредоточимся на попытках найти улики, но до тех пор мы продолжаем полный поиск. ’
  
  ‘Когда мы сможем вернуться домой?’
  
  Технически, как только ребята с места преступления закончат работу в вашем доме и в непосредственной близости от него. Я бы подумал, завтра или, в худшем случае, послезавтра. Констебль Харрисон поможет вам найти работу - и она или коллега будут с вами круглосуточно в течение следующих нескольких дней, чтобы оградить вас от прессы и защитить вас самих. ’
  
  Джон мрачно кивнул.
  
  ‘Я не хочу ехать в отель", - сказала Наоми. ‘Я хочу пойти и поискать своих детей’.
  
  Пелхэм бросил на нее понимающий взгляд. ‘Я уверен, что ты понимаешь, но я призвал всех запасных офицеров, которые у меня есть, чтобы отправиться туда, и делаю это сейчас. Самое полезное, что вы можете сделать для меня на данный момент, - это продолжить ваши интервью с нами. Нам нужны генеалогические древа вас обоих, полные списки всех ваших друзей, деловых партнеров, соседей. ’
  
  Джон сжал руку Наоми, и она ответила пожатием в знак согласия.
  
  ‘Конечно’, - сказал он. "Все, что угодно’.
  
  Пелхэм встал. ‘Хотите, мы организуем для вас консультацию?’
  
  ‘Консультация?’ Переспросил Джон.
  
  ‘Нет", - яростно сказала Наоми. ‘Я не хочу консультироваться. Мне не нужен какой-то чертов неадекватный социальный работник, указывающий мне, как справиться с этим. Вернуть моих детей - вот что мне нужно, чтобы справиться с этим. Пожалуйста, верните их нам. Я сделаю все, что угодно в целом мире. ’
  
  Пелхэм кивнул.
  
  Туннель под ла-маншем.
  
  Красный спортивный автомобиль Mitsubishi.
  
  Дети на заднем сиденье, мальчик и девочка.
  
  Три часа ночи.
  
  Ей не нужны были дополнительные доказательства. В глубине души она знала, что это они.
  
  
  103
  
  
  Поскольку рыбацкие лодки постоянно приходили и уходили в эту раннюю часть ночи, никто не обратил внимания на еще один набор навигационных огней, скользящих мимо древней мавританской сторожевой башни в конце каменного причала, отмечавшего вход в порт Уранополиса.
  
  Паломники и монахи также постоянно приходили и уходили. Этот маленький городок на северном побережье Греции был отправной точкой для двадцати монастырей полуострова под названием Святая гора Афон, откуда можно было в нескольких минутах езды на пароме через полосу Эгейского моря.
  
  Кроме того, это была ближайшая гавань к другому монастырю на маленьком острове в двадцати километрах к югу отсюда.
  
  Катер отошел к оживленной набережной ровно настолько, чтобы его единственный пассажир успел спрыгнуть на берег, прежде чем отправиться обратно в море.
  
  Лара Герарди, ее длинные черные волосы были убраны под бейсболку, она была одета в мешковатую куртку-анорак, джинсы и кроссовки, а за спиной у нее был небольшой рюкзак с предметами первой необходимости, быстро прошла мимо ряда пришвартованных рыбацких лодок, затем вверх по крутой дороге с металлическим покрытием, мимо нескольких оживленных ресторанов и кафе, на главную улицу города.
  
  Море по направлению к материку было спокойнее, чем ожидал шкипер, и они прибыли сюда на четверть часа раньше. Она зашла в переполненный бар и заказала воду, затем выпила ее прямо на тротуаре, с отвращением разглядывая витрину с сувенирами Святой горы Афон. Подъехало такси.
  
  Лара бросила свой рюкзак на заднее сиденье, затем забралась рядом с ним. Несколько мгновений спустя такси выезжало из города, направляясь в аэропорт Салоники, расположенный в двух с половиной часах езды. Было семь часов.
  
  Она успела на одиннадцатичасовой рейс до Афин, а затем урывками засыпала на скамейке в зале вылета аэропорта.
  
  В восемь часов утра по британскому времени она села на рейс до лондонского аэропорта Хитроу.
  
  
  104
  
  
  Дневник Наоми
  
  Я просто лежу без сна здесь, на четвертом этаже отеля "Чертополох". Слушаю гул уличного движения внизу и шум моря сразу за стеной набережной. Я не могу сомкнуть глаз. Просто жду, жду, жду, когда зазвонит телефон. Уже дважды вставал, чтобы проверить, включен ли мой мобильный и не отключен ли телефон отеля.
  
  Я продолжаю слышать, как в другом номере звонит телефон. Я позвонила на стойку регистрации, просто чтобы убедиться, что ночной персонал знает, в каком номере мы находимся.
  
  Сегодня я несколько раз хотел умереть. Я чувствовал то же самое, когда Халли проигрывал свой бой. Я просто хотел сорваться с якоря и отправиться навстречу смерти вместе с ним.
  
  Я просто продолжаю думать о том, где могли бы быть Л и П, что с ними случилось. Я знаю, что мне было с ними трудно, но теперь все это вылетело у меня из головы. Я люблю их до смерти. Я знаю, что в чем-то они могут быть сильными, но они все еще младенцы, крошечные человечки. Что мы сделали, Джон и я, очень глупо, так это сделали их слишком умными для их же блага (или это сделал Детторе, или что-то еще). Их сделали достаточно умными, чтобы общаться с миром взрослых, но не для того, чтобы понимать его опасности. Вот как это произошло.
  
  Этот образ, эта видеозапись, на которой дети бегут в объятия этих незнакомцев, - вот что меня действительно трогает. После трех лет, когда мы делали все, что могли, для Люка и Фиби, они добровольно сбежали с незнакомцами. Это хуже всего.
  
  То, что за ними, возможно, ухаживали педофилы через Интернет, является одним из направлений расследования полиции, хотя пока они не нашли никаких доказательств этого на своем компьютере. Они думают, что, возможно, убитый был членом конкурирующей группы педофилов, и они поссорились.
  
  Великолепно.
  
  Мои дети в руках каких-то монстров-педофилов, которые выстрелили человеку в затылок. И никто понятия не имеет, где они.
  
  
  105
  
  
  В какой-то момент бессонной ночи они занялись любовью. Возможно, "трахнутый" было бы лучшим описанием, подумал Джон, потому что так оно и было. Совокупление, вызванное какой-то первобытной потребностью. Они даже не поцеловались, Наоми просто привлекла его к себе, и они работали до тех пор, пока оба не кончили, а затем вернулись на свои половины кровати в гостиничном номере.
  
  В семь часов он натянул спортивный костюм и кроссовки, выскользнул из номера и спустился в вестибюль отеля. Затем, когда он прошел через вращающиеся двери и вышел в сухое серое утро, на него посветила батарея фонариков, и он в панике немедленно вернулся внутрь.
  
  Там была целая армия репортеров и новостных машин.
  
  Он пробежал через фойе, следуя указателям, указывающим сначала на бальный зал, затем на конференц-центр, и через несколько мгновений оказался в большом пустом конференц-зале.
  
  Он прошел в заднюю часть здания и вышел через задний выход, поднялся по пандусу для инвалидных колясок и подошел к двойным дверям с металлическим засовом. Он толкнул их и, к своему облегчению, оказался на пустынной боковой улице.
  
  Он бежал сквозь пронизывающе холодный воздух вверх по длинному холму, направляясь прочь от репортеров и моря к центру города, и через несколько минут оказался на широкой, пустынной торговой улице. Мимо проехала полицейская машина, потом такси, потом автобус всего с парой пассажиров. Он бежал мимо витрин магазинов, заполненных манекенами, аппаратурой hi-fi, мебелью, светильниками, компьютерами, мимо банка, переоборудованного в бар, затем остановился на светофоре и посмотрел на часы.
  
  Люк и Фиби оказались в руках незнакомцев. Что с ними происходило? Были ли они все еще живы? Он закрыл глаза, желая, чтобы он мог сделать что-то большее, чем просто отвечать на проклятые вопросы, желая, чтобы он проснулся, выглянул в окно и увидел, как эти ублюдки забирают его детей и разрывают их на куски голыми руками.
  
  Перебегая дорогу, он увидел подростка на велосипеде, отъезжающего от газетного киоска, и остановился, когда дошел до магазина, затем зашел внутрь.
  
  Это было маленькое, узкое помещение, с одной стороны уставленное журналами, несколько из них с мягким порно, а с другой - британскими и международными газетами. Владелец, угрюмого вида мужчина, наблюдал за ним из-за прилавка.
  
  Каждая британская газета поместила эту историю на первую полосу. Несколько международных газет тоже поместили. Под заголовком одной газеты была даже фотография его самого и Наоми, напечатанная на языке, которого он не знал.
  
  ПОХИЩЕНЫ ДИЗАЙНЕРСКИЕ МЛАДЕНЦЫ! ПОХИЩЕНЫ БЛИЗНЕЦЫ! ТРАГЕДИЯ ДВОЙНОГО ПОХИЩЕНИЯ ПАРЫ ДИЗАЙНЕРСКИХ МЛАДЕНЦЕВ.
  
  Он выбрал наугад одну газету и открыл ее. Оттуда на него смотрели фотографии его и Наоми. Сделаны перед их домом. Снимок получился немного размытым – должно быть, он был сделан длиннофокусным объективом одним из фотографов в полях вчера утром.
  
  Он начал читать статью.
  
  Шведский ученый доктор Джон Клаэссон и его жена Наоми в отчаянии после похищения их близнецов Люка и Фиби вчера рано утром.
  
  Вчера вечером по телевидению прозвучало эмоциональное обращение ‘Привет’.
  
  Джон поднял глаза и вздрогнул, осознав, что владелец магазина обращается к нему.
  
  ‘Либо покупай это, приятель, либо проваливай’.
  
  Джон показал мужчине страницу со своей фотографией. ‘Они мои дети", - запинаясь, сказал он.
  
  ‘Что это?’ Мужчина даже не смотрел на него, он что-то искал под прилавком.
  
  ‘Эти близнецы, о которых пишут в газетах, это мои дети’.
  
  Он посмотрел на него и пожал плечами. ‘Как хочешь. Либо покупай это, либо проваливай’.
  
  Джон положил газету обратно на стойку и похлопал себя по карманам. У него не было с собой ни гроша.
  
  ‘Мне жаль", - сказал он, обезумев. ‘Я вернусь’.
  
  Мужчине это было неинтересно; он даже больше не смотрел на него.
  
  Джон выскользнул из магазина и без особого энтузиазма побежал обратно к отелю, а затем вошел в дверь, которую он оставил открытой.
  
  Наоми была в душе, когда он вошел в комнату. ‘Ренате Харрисон позвонила, чтобы узнать, как у нас дела. Она будет ждать у заднего входа незадолго до девяти", - сказала она.
  
  ‘У нее есть какие-нибудь новости?’
  
  ‘Она сказала, что ночью произошли кое-какие события, подробности мы узнаем в полицейском участке’.
  
  ‘Но они их еще не нашли?’
  
  ‘Нет’.
  
  Наоми выключила душ и вышла. Джон передал ей полотенце. Она выглядела такой уязвимой, подумал он, с прилипшими к голове волосами и стекающей с тела водой. Он обернул ее полотенцем и несколько мгновений молча стоял, обнимая ее.
  
  По крайней мере, если они не нашли Люка и Фиби, есть шанс, что они все еще живы, подумал он.
  
  И в глазах Наоми он увидел отражение точно такой же мысли, обращенной к нему.
  
  
  106
  
  
  Когда они сидели за круглым столом в его маленьком кабинете в сопровождении Ренаты Харрисон, Джону показалось, что прошло гораздо больше суток с тех пор, как детектив-инспектор Пелхэм вошел в их жизнь.
  
  ‘Верно", - сказал он, выглядя бодрым и свежим. ‘Тебе удалось немного поспать?’
  
  ‘Не совсем", - сказал Джон.
  
  ‘Никаких", - ответила Наоми.
  
  ‘Сегодня вечером вы сможете вернуться домой’.
  
  ‘Спасибо вам", - сказал Джон.
  
  Обращаясь к Ренате Харрисон, Пелхэм сказал: "Вам лучше дать им что-нибудь, что поможет им уснуть’.
  
  ‘Какие у вас новости?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Определенный прогресс", - сказал он. "Не такой большой, как хотелось бы любому из нас, но некоторый. Хорошо, это последняя вакансия. Наш таинственный мужчина Брюс Престон все еще находится в коме после вчерашней шестнадцатичасовой нейрохирургии. Он находится под круглосуточной охраной полиции в окружной больнице Сассекса, и если он придет в сознание, мы допросим его, как только нам разрешат. Но у него серьезное повреждение головного мозга, и его прогноз не очень хороший. ’
  
  ‘Вы узнали о его личности?’ Спросил Джон.
  
  ‘Это ложь. Я поручил ФБР проверить его, и след простыл в Рочестере, штат Нью-Йорк’.
  
  ‘Нет ли связи между ним и культом, о котором мы вам говорили?’ Спросила Наоми.
  
  "Люди-Ученики"?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Пока никаких. Мы отправили фотографии его и женщины на фотографии в его бумажнике в ФБР, и пока ничего не получили в ответ ’. Он сделал паузу, чтобы сделать глоток кофе. ‘Аналитик из нашего отдела по борьбе с преступлениями в области высоких технологий, который круглосуточно работал на ваших двух компьютерах, хочет задать вам ряд вопросов – он придет в десять’.
  
  ‘Вы нашли что-нибудь в ноутбуке Брюса Престона?’ Спросил Джон.
  
  ‘Пока нет; похоже, он был очень осторожен - или очень хорошо скрывал свои следы’.
  
  ‘Сколько еще вам нужно, чтобы сохранить мой собственный ноутбук?’ Спросил Джон. ‘Мне очень нужно его вернуть’.
  
  ‘Аналитик вернет вам это – оба ваших компьютера’.
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Мы получили регистрацию красного Mitsubishi с камер наблюдения в туннеле под Ла-Маншем вчера поздно вечером", - объявил он. ‘Номера фальшивые’.
  
  Джон и Наоми ничего не сказали.
  
  ‘Сегодня в семь часов утра мне позвонили из Франции. Этот автомобиль был найден в маленьком аэропорту в Ле-Туке. Нам удалось установить, что вчера в половине седьмого утра мужчина и женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет сели на частный самолет, зарегистрированный в Панаме, с маленькими мальчиком и девочкой, которые соответствуют описанию Люка и Фиби. Пилот прилетел из Лиона и подал план полета в Ниццу. Но самолет там так и не появился. ’
  
  ‘Куда это делось?’ Спросил Джон.
  
  ‘Он покинул воздушное пространство Франции и растворился в воздухе’.
  
  ‘У кого-нибудь есть информация о том, кому принадлежит этот самолет?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Мы работаем над этим’.
  
  ‘Какова дальность полета одного из этих самолетов?’ Спросил Джон. ‘Как далеко он может пролететь?’
  
  ‘Мне сказали, что это полностью зависит от размера его топливных баков. Он израсходовал достаточно топлива, учитывая, что его баки не были пусты, когда он прибыл, для четырнадцати часов полета. Судя по всему, крейсерская скорость этого конкретного самолета составляет триста пятьдесят узлов. Чего, в принципе, достаточно, чтобы долететь до Америки и пройти половину пути обратно. ’
  
  Вернувшись к своему столу, Пелхэм достал карту мира, которую разложил перед ними. На ней красными чернилами была нарисована изогнутая линия. ‘Эта строка охватывает все пункты назначения, которые самолет мог бы безопасно выполнить на своей дальности полета’.
  
  Джон и Наоми мрачно смотрели на это. Очередь тянулась от Бомбея в одном направлении, до Рио - в другом. И это без учета каких-либо остановок для дозаправки.
  
  Их дети могли бы быть буквально в любой точке планеты.
  
  
  107
  
  
  У высокотехнологичного криминального аналитика был бледный цвет лица, налитые кровью глаза и большая золотая серьга в ухе. Он был одет в потертые джинсы и несколько футболок, от него несло сигаретным дымом. Обращаясь к полу, а не к лицам Джона и Наоми, он сказал: ‘Привет, я Клифф Палмер", - затем пожал каждому из них по очереди руку, похожую на рукопожатие мокрой рыбы.
  
  Наоми заметила, что у него легкий нервный тик.
  
  Он сел, поставил компьютер Джона перед собой, затем обеими руками откинул волосы со лба. Они тут же снова скользнули вперед.
  
  Рената вышла из комнаты, чтобы принести ему выпить.
  
  ‘Вы просматривали мой компьютер и компьютер детей?’ Спросил Джон.
  
  ‘Да, угу’. Он задумчиво кивнул и снова откинул волосы назад. ‘Я сделал копии обоих жестких дисков, я подумал, что это лучшее, что можно сделать. Я спущусь к машине и заберу компьютер ваших детей через минуту. Вы должны меня простить, я еще не ложился спать – я работал всю ночь. ’ Он посмотрел на каждого из них по очереди, как будто ожидая сочувствия. Наоми слегка дрогнула губами.
  
  ‘Вы нашли что-нибудь интересное?’ Спросил Джон.
  
  Он поднес руку ко рту и громко зевнул. ‘Да, ну, это может представлять интерес – кое-что на обоих компьютерах, но я ничего не могу сделать без ключей’. Он удивленно поднял брови, глядя на Джона.
  
  ‘Ключи’?
  
  ‘Ключи шифрования’.
  
  ‘Ты имеешь в виду пароли?’ спросил Джон.
  
  Клифф покачал головой. ‘Не только они – хотя в обеих системах есть множество таких, которые я пока не смог преодолеть или обойти. Но это язык, который они используют в электронных письмах и в чатах.’
  
  Рената Харрисон принесла ему кружку чая и поставила ее на стол, а Джону и Наоми - кофе.
  
  Джон сказал: "Я предупредил детектива-инспектора Пелхэма об этом вчера, когда вам передали компьютеры, – что они разработали речевой код, позволяющий говорить задом наперед, где отсутствует каждая четвертая буква’.
  
  Аналитик размешал сахар в своем чае, затем отпил его маленькими глотками. ‘Да, мне сказали, но это гораздо сложнее. Судя по прогрессу, которого я добился на данный момент, все, что я могу вам сказать, это то, что они поддерживали связь с большим количеством людей по всему миру как минимум год – это все, что я успел сделать на данный момент. Но все адреса зашифрованы, а язык непроницаем. ’
  
  Он отхлебнул чаю. ‘Я перепробовал все обычные способы шифрования, но ни с одним из них нет совпадений. Существуют шифры, которые просто никто не может взломать, ты же знаешь об этом, не так ли? ’
  
  ‘Это трехлетние дети, Клифф", - напомнила ему Рената Харрисон.
  
  ‘Да, я знаю", - сказал он немного раздраженно. ‘Но это одинаково на обеих машинах’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что они сами это придумали?’
  
  ‘Кто-то, кто имел доступ к этим компьютерам, либо изобрел их, либо позаимствовал. Я не могу сказать вам, кто именно, все, что я могу сделать, это попытаться выяснить, что они говорят, и мне кажется, я уперся в кирпичную стену. ’
  
  Наоми посмотрела на Джона. ‘А как насчет твоего парня, Реджи?’
  
  ‘Реджи Четвинд-Каннингем? Я как раз собирался это сказать. Он был бы подходящим человеком для этого’. Обращаясь к аналитику, он объяснил: ‘Я работаю в Морли Парке. У этого человека там целый исследовательский центр – он лучший специалист по шифрованию в стране. ’
  
  Клифф кивнул. ‘ Обычно мне бы не хотелось признавать поражение перед парой трехлетних детей. Но в сложившихся обстоятельствах ... ’ Он нервно рассмеялся.
  
  Никто не смеялся вместе с ним.
  
  
  108
  
  
  Лара задним ходом загнала арендованный "Фиат" на автостоянку, чтобы по возвращении иметь возможность выехать вперед, сэкономив драгоценные секунды, если они ей понадобятся.
  
  Разобравшись с автоматами оплаты и показа, она купила билет на максимальное время, четыре часа, и приклеила его там, где указывала инструкция, - на внутренней стороне ветрового стекла. Это даст ей время до шести часов вечера.
  
  Она засунула лямки своего рюкзака внутрь сумки, затем, неся ее как дорожную сумку, пересекла оживленную улицу и вошла в здание Королевской окружной больницы Сассекса. В маленьком магазинчике в фойе она купила маленький букетик гвоздик, завернутый в целлофан. Несмотря на ужасную нервозность, которую она испытывала, она пыталась выглядеть беспечной, слиться с толпой, быть просто еще одним посетителем, пришедшим навестить пациента и принесшим для него кое-какие вещи.
  
  Она на несколько мгновений задержалась у стойки информации, разыскивая план этого места. Вокруг было много людей, которых можно было спросить, но она не хотела привлекать к себе внимания, поэтому просто продолжала идти, стараясь казаться уверенной, как будто знала, куда идет, в то же время молча и незримо прося Бога о руководстве.
  
  Она поднялась по склону и подошла к перекрестку коридоров. Здесь были знаки. РЕНТГЕН. КАРДИОЛОГИЯ. АМБУЛАТОРНЫЕ ПАЦИЕНТЫ. ГИСТОПАТОЛОГИЯ. ПОЧЕЧНЫЙ ОТДЕЛ. Беременные. ФАРМАЦИЯ. НЕЙРОХИРУРГИЯ.
  
  Она поднялась на три лестничных пролета, затем прошла по другому коридору. Она прошла мимо медиков, санитаров, медсестер, посетителей. Она прошла мимо пожилого мужчины в халате и тапочках, который с мрачной решимостью медленно продвигался по каркасу Циммера, и каталку, на которой лежал другой старик с открытым ртом, беззубый, сбитый с толку, как будто кто-то бросил его здесь.
  
  Еще один лестничный пролет. Еще один коридор. Мимо комнаты отдыха персонала. Заглянув в окно, она увидела там пятерых женщин-медсестер. Лара понимала ритмы, ритмику и логистику больниц. Она понимала хаос сменности, постоянные приливы и отливы незнакомых лиц, невозможность в большой больнице, чтобы все были знакомы друг с другом или даже узнавали друг друга.
  
  Когда ей было восемнадцать, родители поместили ее в психиатрическое отделение больницы общего профиля в Чикаго. Большую часть этого времени она провела, бродя по коридорам, болтая с персоналом, в общем, общаясь со всеми, кто с ней заговаривал, пытаясь найти маленький уголок в огромном заведении, которому она могла бы принадлежать. Она подружилась с кухонным персоналом и на какое-то время стала его частью; затем она подружилась с персоналом прачечной и на какое-то время стала частью прачечной. Затем с командой на одном из постов медсестер.
  
  Это был ее милый, нежный Учитель, Харальд Гатвард, который вчера сообщил ей ужасную новость о ее собственном любимом Ученике. Учитель объяснила, что это было Божьим испытанием ее любви к Тимону Корту и ее любви ко всем Ученикам. Для нее никогда не было большего испытания, чем это. После этого она действительно будет принадлежать им вечно.
  
  Она пошла дальше, увидела прямо перед собой вывеску "НЕЙРОХИРУРГИЯ" и остановилась.
  
  Проверка на реальность.
  
  Она перевела дыхание и произнесла короткую безмолвную молитву о силе и мужестве.
  
  Тимон был близок. Он все еще был жив, она знала это; час назад она позвонила приходской сестре, притворившись газетным репортером, и та подтвердила, что он все еще жив, но больше ничего не сказала.
  
  Медленно продвигаясь вперед, шаг за шагом, притворяясь, что поправляет цветы каждый раз, когда кто-то проходил мимо, она дошла до перекрестка. Стрелка с надписью "НЕЙРОХИРУРГИЯ" указывала направо. И она увидела в конце коридора пост медсестер и что-то похожее на приемную.
  
  Она спустилась вниз, и в суматохе, когда она приближалась к станции, никто не обратил на нее ни малейшего внимания. Затем она замерла.
  
  Слева от нее был короткий коридор, ведущий к двойным дверям палаты. Но перед этими дверями была еще одна дверь, справа. Полицейский в форме сидел на стуле возле него, уставившись в газету, и выглядел скучающим со своего дерева.
  
  Ее сердце екнуло.
  
  Тимон был там!
  
  Затем она резко отвернулась, прежде чем полицейский заметил ее, и пошла в дальний конец участка. Несколько мгновений она напряженно думала, затем приняла решение, начала возвращаться к лестнице и спустилась на следующий этаж, затем все ниже, этаж за этажом, пока, наконец, не добралась до подвала.
  
  Освещение было тусклым, и она услышала гул топки. Пахло вареной капустой и мазутом. Над ней тянулись массивные трубы. Впереди она видела пар, вырывающийся из открытой двери.
  
  ‘Кто-нибудь поил вас чаем?’ - спросила она вслух, про себя, с тем, что, как она надеялась, прозвучало как английский акцент. Она повторила это снова. И еще раз. ‘Неужели никто не подарил тисовую футболку?’
  
  И еще раз, когда она бросила цветы на пол и отправилась на поиски помещения для хранения белья.
  
  ‘Неужели никто не подарил тисовую футболку?’
  
  Большинство дверей в коридорах здесь внизу были помечены, и ей потребовалось меньше пяти минут, чтобы найти ту, на которой было написано "МАГАЗИНЫ УНИФОРМЫ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА".
  
  Поставив сумку, она вошла в похожую на пещеру комнату, которая казалась пришедшей из другого столетия. С одной стороны были полки, уставленные всевозможной больничной формой и аксессуарами. С другой стороны, длинный рабочий стол, за которым около дюжины восточных мужчин и женщин деловито выглаживали и складывали одежду. Никто даже не заметил, что она вошла.
  
  Она подошла к рабочему столу и обратилась к пожилой китаянке. ‘Привет, я вспомогательная медсестра, принимаю неотложную помощь в роддоме. Мне сказали прийти сюда за формой’.
  
  Женщина подняла руки. ‘Наденьте форму, попросите персонал сделать запрос’.
  
  В ответ на непонимающий взгляд Лары женщина нарисовала руками прямоугольник. ‘Форма! Вы идете запрашивать форму персонала. Наверх. Второй этаж ’.
  
  ‘Я заберу форму, принесу позже!’ Сказала Лара. ‘Срочно!’
  
  Женщина пожала плечами, что-то сердито пробормотала и вернулась к своей работе.
  
  Лара быстро взяла форму медсестры и блузку, но нигде не увидела обуви. Вполне подойдут ее кроссовки. Многие медсестры здесь были одеты во что-то похожее на плимсолы. Спрятав все под свой громоздкий анорак, она взяла свою сумку, поспешила обратно на первый этаж, затем направилась к первому попавшемуся туалету, заперлась в кабинке и переоделась.
  
  Она вынесла свою сумку из больницы на парковку, заперла ее в багажнике своей машины, затем вернулась в больницу. На этот раз она вошла через боковую дверь, как любая медсестра, которая может опоздать на свою смену, и направилась обратно в нейрохирургическое отделение.
  
  Так просто, подумала она. Ничего особенного, просто выглядите уверенно!
  
  Проходя мимо поста медсестер, она вытащила из кармана шприц для подкожных инъекций и флакон и теперь держала их открыто. Полицейский все еще читал свою газету и едва взглянул на нее, когда она подошла.
  
  - Тебе никто не дарил тисовую футболку? ’ беззаботно спросила она.
  
  Его лицо просветлело. ‘Не сразу, я был бы признателен за чашечку чая’.
  
  Одарив его особенной улыбкой, она сказала: ‘Две минуты!’ затем вошла в комнату, закрыв за собой дверь.
  
  Затем остановились.
  
  уставились на него.
  
  На мужчину, о котором она думала и молилась каждый день и каждую ночь в течение последних трех лет. Тимон. Милый, милый Тимон, с его нежным голосом и мягкими прикосновениями. Уставились на его распухшее, искаженное лицо; на прозрачные пластиковые дыхательные трубки в его ноздрях. На множество капельниц, идущих от его запястья, и на батарею проводов, идущих от электродных площадок на его голове к большому аппарату с примерно десятью различными цифровыми дисплеями на нем.
  
  Она подошла к кровати, глядя на полоску белой марли у него на лбу и на его закрытые глаза. Она коснулась его свободной руки, сжала ее. Тимон, - прошептала она. ‘Послушай, я должен поторопиться, у меня мало времени. Это я, Лара. Ты меня слышишь?’
  
  К своей радости, она почувствовала, как кто-то сжал ее руку, словно в ответ.
  
  Затем его глаза открылись.
  
  ‘Тимон!’ - сказала она. ‘Тимон, любовь моя!’
  
  Его глаза закатились, как будто он пытался сосредоточиться, но у него больше не было для этого двигательных функций.
  
  ‘Послушай, - сказала она. "Есть кое-что, что тебе нужно знать. У тебя есть сын, прекрасный мальчик по имени Сол. Наш сын’. По ее щеке скатилась слеза. ‘Сейчас ему почти два с половиной года. Он будет так гордиться тобой’.
  
  Глаза Ученика расширились. Его рот открылся. ‘Лара!’ - пробормотал он. ‘Лара!’
  
  Она бросила нервный взгляд на дверь, затем, высвободив руку, воткнула иглу в пробку флакона и вытягивала содержимое до тех пор, пока бочонок не наполнился. Она не потрудилась немного стряхнуть жидкость, чтобы убедиться, что воздух не попадает в вену. Вместо этого она просто наклонилась вперед и поцеловала его в лоб. ‘Я должна это сделать", - прошептала она. ‘Мне так жаль. Это просто для того, чтобы убедиться, что ты никому здесь ничего по ошибке не проболтаешься. Ты понимаешь, не так ли?"
  
  Его глаза закатились, и на одно мимолетное мгновение она была уверена, что он действительно смотрел ей в лицо. И дал понять, что понимает.
  
  Затем, быстро найдя вену у него на запястье, она ввела иглу, а затем надавила на поршень до упора.
  
  ‘Прощай", - прошептала она, снимая его. ‘Прощай, мой милый, нежный Ученик’.
  
  Дверь открылась.
  
  Лара обернулась и столкнулась лицом к лицу с медсестрой лет сорока, со строгим лицом и черными вьющимися волосами, на бейдже которой было написано "СЕСТРА ЭЙЛИН МОРГАН".
  
  ‘Кто вы? Что происходит? Что ты...’ Лара уколола ее шприцем в шею, затем выбежала из палаты, столкнулась с мужчиной в белом халате, врачом, оттолкнула его с дороги, не обращая внимания на крики позади себя, пробежала по коридору, мимо поста медсестер, к лестнице и бросилась вниз по ней.
  
  Она не оглядывалась, просто продолжала идти, продолжала бежать, перепрыгивая через две, три ступеньки за раз.
  
  Внизу, на первом этаже, она врезалась в семью с маленькими детьми, увернулась от женщины, катившей тележку, нагруженную библиотечными книгами, толкнула двери с надписью "ТОЛЬКО ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ ВЫХОДОВ" и тут же услышала, как сработал сигнал тревоги.
  
  Затем она перебежала дорогу, роясь в кармане в поисках ключей от машины. Подойдя к машине, она оглянулась и увидела, что полицейский, который был на страже, уже входит через въезд на парковку.
  
  Она открыла машину, села, с третьей попытки трясущейся рукой вставила ключ в замок зажигания, повернула его. Двигатель ожил. Полицейский был прямо перед машиной, подняв руки и крича ей, чтобы она остановилась.
  
  Она вдавила педаль газа в пол.
  
  Он налетел на капот, ударившись лицом о ветровое стекло и сломав щетку стеклоочистителя.
  
  Она вильнула вправо, затем влево, мчась через парковку, пытаясь стряхнуть его с себя. Затем она резко повернула направо, к выезду на оживленную улицу, и увидела, как он соскользнул влево и скрылся из виду.
  
  Справа приближался автобус. Если бы она поехала прямо сейчас, она могла бы успеть, просто, просто. Она вдавила педаль в пол, выехала прямо на дорогу и резко свернула налево, маленькая машина бешено завертелась, затем набрала скорость.
  
  Прямо к грузовику.
  
  Грузовик на встречной полосе дороги. Мудак. Ты мудак!
  
  Увидел шок на лице водителя.
  
  И тогда она поняла. Это был не грузовик, который ехал не с той стороны, это была она, забывшая, что она в Англии, забывшая, что они ехали слева.
  
  Мгновение спустя передний бампер грузовика пробил ветровое стекло.
  
  
  109
  
  
  В пять часов дня, возвращаясь в темноте из исследовательских лабораторий Морли-парка, Джон и Наоми сидели в тишине, погруженные в свои мысли, пока Рената Харрисон вела машину.
  
  У детектива зазвонил мобильный, и она ответила на звонок. Судя по ее почтительному тону, она говорила как вышестоящий офицер.
  
  Реджи Четвинд-Каннингем поступил очень порядочно, отказавшись от своих выходных, подумала Наоми. Сегодня днем он откомандировал всю свою команду шифровальщиков для взлома языковых кодов в двух компьютерах и заверил их, что будет руководить командой всю ночь, если потребуется.
  
  Офицер по связям с семьями закончила разговор и положила трубку обратно на рычаг. ‘Это был инспектор Пелхам. Произошли некоторые изменения’. Ее тон звучал мрачно. ‘Он хочет, чтобы я отвез тебя прямо к нему, когда мы вернемся’.
  
  Наоми почувствовала, как ее захлестывает волна страха. ‘Что– какие события?’
  
  ‘Он не сообщил мне никаких подробностей’.
  
  Наоми, сидевшая на заднем сиденье, смотрела в зеркало на лицо Ренаты Харрисон. Каждые несколько секунд оно освещалось фарами встречного автомобиля. Женщина лгала, она видела это по выражению ее лица.
  
  Это было все? Это были плохие новости, которых они ожидали? Что их дети были найдены мертвыми? Убиты педофилами, или учениками, или кем-то еще, черт возьми, кто их похитил?
  
  Джон сидел на переднем пассажирском сиденье. Наоми положила руку ему на плечо. ‘Как ты думаешь, этот парень, Реджи, сможет взломать эти коды?’
  
  Джон повернул голову, нежно положил руку на ее пальцы. ‘Он делает все, что может, дорогая’.
  
  ‘Я знаю, но расколет ли он их?’
  
  Джон молчал, не зная, что ей сказать. Он знал, что некоторые современные коды практически невыполнимы. ‘Если кто-то и может их взломать, то это он’.
  
  Наоми ответила: ‘Это другой способ сказать, что если он не может, то никто не сможет?’
  
  Вместо ответа Джон взял ее за руку и переплел свои пальцы с ее.
  
  Она вспомнила выражение, которое он так часто использовал в прошлом. Любовь - это больше, чем просто связь между двумя людьми. Это как круг из обоза, который вы формируете вокруг себя и который защищает вас от всего, что мир бросает на вас.
  
  Их пальцы замкнули этот круг. Она и Джон. Они были тем обозом. За исключением. Тебе было предназначено, чтобы вся твоя семья была внутри этого круга. Разве не в этом смысл?
  
  *
  
  Высокий, деревянный сержант детективной службы Том Хамболт, который был одним из двух ее вчерашних интервьюеров, находился в кабинете инспектора Пелхэма вместе с ним, когда они прибыли вскоре после шести. Хамболт был одет так же элегантно, как и вчера, в верблюжий костюм и джазовый галстук, с теплой улыбкой на лице. Пелхэм выглядел обеспокоенным.
  
  Они сели за круглый стол.
  
  ‘ Итак, чтобы ввести вас в курс дела, мистер и миссис Клаэссон, ’ коротко сказал инспектор. - произошел ряд событий. Сегодня в два тридцать пополудни женщина, выдававшая себя за медсестру, вошла в палату мужчины, известного нам как Брюс Престон, в окружной больнице Сассекса, и сделала смертельную инъекцию. Боюсь, медицинская бригада не смогла его реанимировать.’
  
  Джон молча уставился на него, впитывая услышанное и его значение. Наоми в шоке широко раскрыла глаза.
  
  Хамболт продолжил: ‘Она ударила ножом медсестру – не смертельно – и наехала на полицейского, который его охранял, серьезно ранив его, а впоследствии погибла в лобовом столкновении с грузовиком. Очевидно, она ехала не по той стороне дороги.’
  
  ‘Совершаете самоубийство?’ - спросила Наоми, ее голос был едва громче шепота.
  
  ‘Кто – кто – что – эта женщина - что ...?’ Сказал Джон, его голос затих.
  
  ‘Она совпадает с фотографией женщины, которую мы нашли в бумажнике Престона – той, которую я вам показывал’.
  
  ‘Это, должно быть, Лара, женщина, о которой он постоянно упоминал после того, как его застрелили", - сказал Джон.
  
  ‘Мы ничего не знаем ни о ней, ни о том, какие у них были отношения", - сказал Гумбольт.
  
  ‘Она путешествовала по американскому паспорту, ’ сказал Пелхэм, ‘ под именем Шарлотты Фейнман. ФБР только что сообщило нам, что номер паспорта соответствует двадцатисемилетней женщине с таким именем, которая умерла от менингита в больнице в Колумбусе, штат Огайо, восемнадцать месяцев назад.’
  
  Он сделал паузу, чтобы дать этому осмыслиться, затем продолжил: ‘То, что я сейчас собираюсь вам сказать, является полной конфиденциальной информацией, и вы не должны повторять это прессе или кому-либо еще, это ясно?’
  
  Джон и Наоми кивнули.
  
  ‘Мы нашли три интересных предмета в ее сумочке и в багажнике ее машины. Корешок посадочного талона с рейса из Афин в Лондон, совершенного сегодня ранее; квитанция – похожая на барную квитанцию – из пока неустановленного места, в греческой валюте, датированная вчерашним днем; и, что, возможно, лучше всего, квитанция из камеры хранения в аэропорту Афин, датированная шестью пятнадцатью утра сегодняшнего дня. Я отправил копию по факсу в полицейское управление Афин с просьбой вскрыть ее и сообщить нам о содержимом. В греческой полиции всегда существует бюрократическая волокита, и если я не добьюсь немедленного сотрудничества, у меня есть дежурный офицер, который вылетит туда сегодня вечером с оригиналом. ’
  
  ‘Убили его?’ Переспросила Наоми. ‘Вошли в комнату и убили его?’
  
  ‘Мы не узнаем, пока не будет проведено вскрытие, но так оно и выглядит’.
  
  ‘Разве он не был под охраной?’
  
  ‘Да’. Он виновато пожал плечами. ‘Чтобы сообщить о других достижениях, наша команда завершила поиск улик в вашем доме’.
  
  ‘Что они нашли?’ спросил Джон.
  
  Пока очень мало фактов. Следы. Выброшенный окурок на школьной автостоянке, отправленный на анализ ДНК. Что касается частного самолета Gulfstream, то наши коллеги во Франции проверили все национальные и международные аэропорты в пределах досягаемости самолета, и там никого не заметили. Они пытаются получить информацию о владельце самолета, но, похоже, в этом замешана целая цепочка компаний, начиная с полудюжины разных в Панаме. Кто-то приложил немало усилий, чтобы сохранить его владельца в тайне. ’
  
  ‘ Я знаю, что продолжаю спрашивать об этом, но ты думаешь, это банда педофилов? - Спросила Наоми, глядя по очереди то на Пелхэма, то на Хамболта. Ни одно из их лиц ничего не выражало.
  
  ‘В данный момент мы сохраняем полную непредвзятость, миссис Клаэссон", - сказал Пелхэм. ‘Но если это и приносит хоть какой-то комфорт, то с участием этого самолета и всего планирования, которое, кажется, стоит за этим, это слишком сложно для любой из групп педофилов, с которыми мы когда-либо сталкивались’.
  
  ‘ А как насчет Учеников Третьего тысячелетия? - спросил я. Сказал Джон.
  
  Пелхэм бросил взгляд на детектива-сержанта, затем снова перевел взгляд на Джона и Наоми. ‘Я понял от ФБР, что они, возможно, близки к прорыву’.
  
  ‘Какого рода прорыв?’ Спросила Наоми, и ее надежды возросли.
  
  ‘Они нам ничего не скажут’.
  
  ‘ Великолепно, ’ с горечью пробормотала она.
  
  ‘Мне непонятно одно, - сказал Джон, - почему вы уверены, что именно Люк и Фиби прошли через туннель под Ла-Маншем и оказались в том самолете. Вы, кажется, совершенно уверены, что это были они. ’
  
  Том Хамболт ответил: "Сегодня я ездил в Фолкстон и беседовал с сотрудником иммиграционной службы, который утверждает, что видел их. Он сказал, что немного подшучивал над ними – все они путешествовали по американским паспортам и сказали ему, что находятся в турне по Европе. Он сказал, что заметил, что с детьми на заднем сиденье этого маленького спортивного автомобиля у них не могло быть с собой много багажа. Мужчина, которого он принял за отца, пошутил в ответ, что, поскольку машина ездит так быстро, они добираются куда угодно намного быстрее, поэтому им нужно меньше багажа. ’
  
  ‘Он совсем ничего не заподозрил?’ - спросил Джон.
  
  ‘Он сказал, что после этого почувствовал, что что-то было не совсем так. Но не мог понять, что именно", - ответил Гумбольт.
  
  ‘И он действительно хорошо их рассмотрел?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Он на сто процентов уверен, что это были ваши сын и дочь’.
  
  ‘Он говорил что-нибудь о том, какими они были? Они казались расстроенными? Встревоженными? Расстроенными?’
  
  ‘Он этого не делал, нет’.
  
  ‘Придурок", - сказала она. ‘Какой придурок. Он подозрительный и ничего не предпринимает? Какого черта он здесь делает?’
  
  На мгновение все замолчали.
  
  Затем Пелхэм сказал: ‘При нынешних обстоятельствах, я думаю, было бы нецелесообразно возвращаться к вам домой – по крайней мере, до тех пор, пока мы не узнаем больше о личности этой женщины, убившей Брюса Престона. С вашего разрешения, я бы хотел перевести вас в безопасное место под охраной полиции. У нас есть кое-какие помещения в полицейском управлении Сассекса, в Льюисе. Боюсь, это не роскошь, просто обычный номер с душем и телевизором. Но я бы чувствовал себя более комфортно, если бы вы были там, пока я не буду уверен, что вам самим ничего не угрожает. Вас это устраивает?’
  
  ‘Все, что угодно", - сказала она. ‘Мне все равно’.
  
  Пелхэм встал, подошел к своему столу и облокотился на него, заложив руки за спину. ‘Доктор и миссис Клаэссон, я хочу спросить вас обоих кое о чем, и мне нужно, чтобы вы ответили мне открыто, как бы трудно это ни было для вас. Вы говорили мне правду, не так ли?’
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?’ Наоми пришлось сдержать свой гнев.
  
  ‘ Вам не звонили похитители, о которых вы нам не рассказали? Не требовали выкупа? Никакого общения какого-либо рода?’
  
  ‘ Ни в коем случае! ’ заявил Джон.
  
  ‘ Почему вы решили, что мы будем скрывать от вас что-то подобное? Спросила Наоми.
  
  ‘Потому что, по моему опыту – и без обид – люди, находящиеся в таком напряжении, в каком находитесь вы, иногда так поступают. Потому что, вполне естественно и понятно, вы сделаете все, чтобы вернуть своих детей. Часто, если похитители просят людей не упоминать о чем-либо в полиции, они подчиняются. Вы должны понимать, к чему я клоню, а также наоборот. ’
  
  Спустя несколько мгновений, собравшись с мыслями, Наоми ответила: ‘Детектив-инспектор Пелхэм, насколько я понимаю, вы заканчиваете свою жизнь, и когда вы закончите сегодня, вы вернетесь домой к своей жизни. До того момента, как мои дети вернутся ко мне в целости и сохранности и окажутся в моих объятиях, у меня нет жизни. Как и мой муж. Могу я объяснить вам это немного яснее?’
  
  
  110
  
  
  В комнате в дополнительном здании полицейского управления Сассекса пахло свежестью и было сыро и прохладно, как во всех комнатах, которые лишь изредка занимают.
  
  Наоми сидела на одной из двух односпальных кроватей, обхватив себя руками, чтобы согреться, пока Джон возился с электрическим радиатором. Стены были выкрашены в пастельно-желтый цвет, на них висели ситцевые занавески в цветочек, две пейзажные гравюры – с видом на замок Льюис и реку Уз, – небольшой диван, письменный стол и телевизор, который Джон включил. Дверь вела в крошечную ванную комнату в номере.
  
  В коридоре за дверью их охраняли двое вооруженных полицейских. Их присутствие должно было заставить ее чувствовать себя в безопасности, подумала Наоми, но этого не произошло. От этого ей стало только хуже, она еще больше оторвалась от реальности.
  
  Ее телефон запищал, сообщая, что у нее есть сообщения, и она прослушала их. Рози. Ее мать. Ее сестра. Она позвонила домой и проверила сообщения на телефоне там. Их было двадцать. Некоторые были от друзей и соседей в Кейборне, несколько от прессы и пара рабочих писем для Джона, которые она записала на обороте квитанции, которую достала из сумочки.
  
  ‘Так-то лучше, сейчас немного погреемся", - сказал Джон.
  
  Она зачитывала ему рабочие послания.
  
  ‘Это не срочно, я разберусь с ними завтра’.
  
  Завтра. Она задумалась. До завтрашнего дня оставался миллион лет. Люк и Фиби могли быть живы сегодня вечером, а завтра мертвы. Завтрашний день не был для них роскошью. Сейчас, в эту минуту, так и должно было быть. ‘ Не могли бы вы позвонить Реджи Четвинд-Каннингему, узнать, есть ли у него какие-нибудь успехи?
  
  ‘ Он обещал позвонить, как только у него появятся какие-нибудь новости.
  
  ‘Возможно, он не смог бы дозвониться’.
  
  ‘ Дорогая, у него есть номера наших мобильных телефонов, хорошо?
  
  Один из их охранников, жизнерадостный офицер-стрелок лет тридцати пяти, принес им ужин - поднос с лазаньей, салатом, крошками из ревеня и заварным кремом. У него самого было трое маленьких детей, сказал он им, и он знал, через что они, должно быть, проходят.
  
  Наоми из вежливости удержалась от того, чтобы сказать ему, что нет, он не знал, через что они проходят, он понятия не имел, никто не мог иметь ни малейшего представления. Просто держите в уме худшую вещь в мире, которую вы могли себе представить, а затем умножьте ее на десять миллиардов. И даже это не приблизит вас к цели.
  
  Некоторое время спустя им позвонил врач, по просьбе инспектора Пелхэма, сказал он, и спросил, не хотят ли они получить успокоительное или снотворное. Наоми вежливо отказалась, сказав ему, что хочет быть полностью начеку, если ночью произойдут какие-либо события.
  
  Они смотрели каждый выпуск новостей в безнадежной надежде, что смогут узнать о каком-нибудь прогрессе, о котором полиция им еще не сообщила. Они были главной статьей. Убийство мужчины в больнице. Смерть загадочной женщины с фальшивым американским паспортом. Спекуляции о кругах педофилов, последователях культа Третьего тысячелетия, мировой торговле маленькими детьми, усыновленными. Отрывки из вчерашней передачи Джона и Наоми. Фотографии Люка и Фиби. Заявление ДИ Пелхэма, в котором мало что говорится.
  
  В перерывах Наоми звонила своей матери и сестре, Джон разбирался с несколькими электронными письмами, и они смотрели "Кто хочет стать миллионером".
  
  Джону удалось сосредоточиться на шоу всего на одном вопросе, но через несколько мгновений он вернулся к своему внутреннему миру. К ужасной вине, которую он испытывал за то, что сделал. Если бы он не поговорил с той журналисткой, Салли Кимберли, тогда не было бы всей этой огласки. Возможно, никто бы не обратил на них никакого внимания. Кто бы ни похитил Люка и Фиби, и по какой бы причине, он был уверен, что в какой-то мере виноват сам.
  
  Он не знал, что сказать Наоми, что с этим делать, как с этим справиться.
  
  Впервые в своей жизни он почувствовал, что если бы ему суждено было умереть, это было бы благословенным облегчением. И то, что он заслужил. Все, что поддерживало его, - это знание того, что каким-то образом он должен быть сильным ради Наоми, продолжать оказывать давление на полицию до последней капли.
  
  После десятичасовых новостей Наоми спросила: ‘Как ты думаешь, Джон, они когда-нибудь их найдут?’
  
  ‘Абсолютно’.
  
  ‘Живые’?
  
  ‘Да’.
  
  Она встала, подошла к окну и выглянула наружу. Вида не было, только кирпичная стена без окон по другую сторону закрытого двора. ‘Они слишком умные, слишком интеллигентные. Люди, которые думают, что схватили пару хорошеньких детей, чтобы надругаться над ними, обнаружат, что получили больше, чем рассчитывали. Когда Люк и Фиби поймут, что эти люди, с которыми они так чертовски счастливо расстались, на самом деле монстры, тогда они начнут сопротивляться – и когда это произойдет, что, черт возьми, эти подонки собираются делать? Что бы вы сделали?’
  
  Джон подошел к ней и обнял ее. ‘Может быть, они достаточно умны, чтобы сбежать. Возможно, именно сейчас преимущества, которые мы дали им в жизни, окупятся’.
  
  Она посмотрела на него. ‘Правда? Ну, если ты можешь объяснить все эти замечательные преимущества, которыми они обладают, как получилось, что они были настолько глупы, чтобы вообще уйти с этими людьми?’
  
  
  111
  
  
  ‘Вам удалось поспать?’ Пелхэм спросил Джона и Наоми.
  
  "Немного, спасибо’. Наоми смотрела через круглый стол в кабинете детектива-инспектора воспаленными глазами и с пульсирующей болью в голове. Ее кожа головы была напряженной и вызывала дискомфорт, как будто она сжалась вокруг черепа.
  
  Пелхэма сопровождали Том Хамболт и третий мужчина, худощавый, симпатичный американец в темном костюме, которого инспектор представил как специального агента ФБР Дэна Норберта, работающего в американском посольстве в Лондоне.
  
  ‘Спасибо, что пришли в воскресенье", - сказал Джон.
  
  Агент говорил быстрыми очередями с южным акцентом, его губы едва шевелились. ‘Не проблема, мы полностью заняты этим делом. Очень жаль за ваших детей. Мы вернем их вам, вот для чего мы здесь. Мы вернем их так быстро, как только сможем. ’
  
  Он говорил с уверенностью, которая дала Наоми искру надежды. ‘Что случилось?’ - спросила она. ‘Произошли ли какие-то изменения? Вы знаете, где они?’
  
  ‘Мы верим, что это так", - сказал он.
  
  Пелхэм сказал: "Я решил не рисковать, ожидая, пока греческие власти соберутся с силами, чтобы открыть камеру хранения, и вчера вечером сам отправил офицера в аэропорт Афин. Он нашел в камере хранения сумку, в которой были наличные в нескольких валютах, визитная карточка компании такси в Салониках и настоящий паспорт покойной женщины, зашитый на дно. Ее зовут Лара Джерарди. Это о чем-нибудь говорит кому-нибудь из вас?’
  
  ‘Нет", - сказал Джон.
  
  ‘ Лара Джерарди? Нет. ’ Наоми покачала головой.
  
  Пелхэм продолжил: "ФБР утверждает, что ее семья из Чикаго заявила о пропаже три с половиной года назад, полагая, что она была связана с религиозным культом. В прошлом у нее были психические заболевания и неуравновешенность, и в подростковом возрасте она дважды сбегала и присоединялась к культам. В таких случаях ее семья получала от нее сообщения, но они ничего не слышали за три с половиной года – они говорят, что она как будто исчезла с лица земли. ’
  
  Наоми посмотрела на американского агента. ‘Как ты думаешь, где наши дети? Ты узнал что-нибудь о самолете?’
  
  ‘Мы пока не получили никакой полезной информации о Gulfstream. Но мы сворачиваем цикл в другом направлении. Человек, которого нашли с огнестрельным ранением на пороге вашего дома в пятницу утром – который был убит вчера, – как мы полагаем, Тимон Корт, член культа "Ученики третьего тысячелетия". ’
  
  ‘Это действительно существует?’ спросил Джон.
  
  ‘Ученики’? Агент склонил голову набок. ‘Э-э, вы хотите верить, что это существует. Мы почти уверены, что обнаружили их базу, и в течение нескольких месяцев отслеживали все их электронные сигналы с помощью спутника, улавливая все их цифровые пакеты связи. Мы отслеживали этого персонажа Тимона Корта по электронным письмам – все они закодированы в странных религиозных отрывках из Библии – в течение последних восемнадцати месяцев. Мы связали его с Айовой, где произошла массовая гибель семьи, которая была у доктора Детторе, затем с Рочестером, штат Нью-Йорк, где была убита еще одна семья, которая была у Детторе. Потом мы потеряли его. Оказывается, он приезжает в Англию и появляется у вас на пороге. ’
  
  ‘Кто застрелил его возле нашего дома?’ Натянуто спросила Наоми, дрожа.
  
  ‘Не могу ответить на этот вопрос", - сказал Дэн Норберт. ‘В этих культах встречаются серьезно испорченные люди. Две фракции расходятся во мнениях о том, что делать, и тому подобное’.
  
  ‘И ты знаешь, где они?’ - спросила она.
  
  ‘Благодаря талону мисс Джерарди на хранение багажа’. Он на мгновение пожевал жвачку. ‘Наш офис в Афинах связался с фирмой такси, которая сообщила нам, где они вчера подобрали эту женщину. Ее фотография была в бумажнике Тимона Корта. Ее послали убить его, предположительно, чтобы заставить его молчать, но это нас не интересует. Это связь между ними, вот в чем дело, это абсолютное доказательство для нас. ’
  
  ‘Я думал, что Ученики убивали людей – что они были посвящены уничтожению детей, зачатых в клинике доктора Детторе?’ Сказал Джон. ‘Зачем им похищать их?’
  
  Похоже, у них изменилась политика. На прошлой неделе в Соединенных Штатах родители заявили о пропаже трех пар близнецов Детторе. Они просто исчезли, оставив нам еще меньше возможностей для продолжения, чем у вас. ’
  
  ‘Три пары близнецов?’ Переспросил Джон. ‘Они похитили шестерых детей на прошлой неделе?’
  
  ‘У нас нет доказательств, что остальные были похищены, но это кажется вероятным. Все они просто исчезли из поля зрения, растворились в воздухе’.
  
  ‘И ты думаешь, они находятся в том же положении, что Люк и Фиби?’ - спросила Наоми.
  
  ‘Мы собираемся выяснить это довольно скоро’.
  
  ‘ Как скоро? ’ настаивала она.
  
  ‘Что ж, мэм, ассигнования действительно перекачиваются, и мы просто закрепляем наши проактивные процедурные гарантии – мы хотим быть уверенными, что не дадим этим ублюдкам ни дюйма пространства для маневра, верно?’
  
  ‘Верно", - безучастно повторила она, едва поняв ни слова из того, что он только что сказал.
  
  Затем он продолжил. ‘Мне жаль, что приходится заставлять вас возвращаться к тому, что вы делали с этими хорошими людьми последние сорок восемь часов, но мне придется начать с вас с самого начала’.
  
  ‘Это не проблема", - сказал Джон. ‘Мы очень благодарны вам за участие’.
  
  Было три часа дня, когда специальный агент Норберт закончил задавать вопросы, и Пелхэм проводил его до двери, обратно к его машине.
  
  
  112
  
  
  Джон и Наоми несколько мгновений сидели в тишине, ожидая возвращения Пелхэма. Наоми, совершенно опустошенная, посмотрела на Тома Хамболта, у которого на лице было выражение, которое, казалось, говорило: "Почему такие парни, как Специальный агент Норберт, обращаются со всеми, кто не из ФБР, как будто они только что свалились с кузова грузовика?"
  
  ‘Еще три пары близнецов?’ Спросила его Наоми. ‘Зачем– зачем им их забирать?’
  
  ‘Может быть, это для того, чтобы попытаться защитить их?’ Спросил Джон.
  
  ‘Может быть, попробовать промыть им мозги?’ Рискнул предположить Гумбольт.
  
  ‘По крайней мере, это кажется позитивным", - сказала Рената Харрисон. ‘Если бы в их планы входило причинить вред Люку и Фиби, и этим другим, я не думаю, что они зашли бы так далеко, чтобы забрать их ’.
  
  Зазвонил ее мобильный телефон. Она сняла трубку, а мгновение спустя сказала: ‘Одну минуту, сэр, я бы хотела, чтобы все услышали, что вы хотите сказать. Можем ли мы перезвонить вам по громкой связи через пару минут? Спасибо вам ’. Закончив разговор, она сказала Джону и Наоми: ‘Это профессор Четвинд-Каннингем с некоторой информацией. Я предлагаю подождать возвращения детектива-инспектора Пелхэма ’.
  
  Несколько минут спустя, поставив посреди стола телефон для конференц-связи в форме морской звезды, Рената Харрисон набрала номер лингвиста в Морли-парке. ‘Нас слушают доктор и миссис Клаэссон, детектив-инспектор Пелхэм и детектив-сержант Хамболт, профессор’.
  
  ‘Очень хорошо. Всем добрый день’. Голос у него был очень усталый.
  
  Они ответили на приветствие, а затем стали ждать.
  
  ‘Боюсь, у меня нет для вас хороших новостей. На данный момент это немного разочаровывает. Мы все работали над этим круглосуточно, и, боюсь, особого прогресса мы не добились. Джон, ты, вероятно, знаешь из наших бесед, что в последние годы технологии шифрования значительно продвинулись вперед, и большие средства на исследования были брошены на создание не поддающихся взлому кодов для безопасной торговли в Интернете. Да?’
  
  ‘Конечно", - сказал Джон.
  
  ‘То, что мы имеем здесь, значительно продвинуто по сравнению с кодом, который ваши близнецы использовали некоторое время назад, с изменением речи и удалением каждой четвертой буквы. Я боюсь, что здесь мы сталкиваемся с чем-то, с чем никто из нас раньше не сталкивался, и это невозможно расшифровать в рамках нынешних возможностей. Я не говорю, что это не будет возможно однажды, но это может занять у нас месяц или много месяцев, может быть, дольше. Без ключей мы в краткосрочной перспективе окажемся в тупике. ’
  
  Пелхэм наклонился вперед. ‘Говорит детектив-инспектор Пелхэм, профессор’.
  
  ‘Да, привет’.
  
  ‘Вы готовы продолжать пытаться?’
  
  ‘Конечно, но я не хочу давать никаких обещаний – вы должны знать об этом’.
  
  ‘Мы ценим вашу откровенность, профессор’.
  
  ‘С вашего разрешения, я хотел бы отправить копии этих жестких дисков одному из моих бывших коллег в GCHQ - штаб–квартире правительственной связи в Челтенхеме. Он готов дать своим людям шанс на это. ’
  
  Пелхэм посмотрел на Джона и Наоми в поисках подтверждения, затем сказал: ‘У вас есть наше абсолютное согласие исследовать любой путь, который вы сочтете подходящим’.
  
  ‘Хорошо. Не думаю, что сейчас я могу добавить что-то еще’.
  
  ‘Мы вам очень благодарны", - сказал Пелхэм.
  
  ‘ Спасибо, Реджи, ’ сказал Джон.
  
  ‘Возможно, я могу предложить вам и вашей жене хоть малую толику помощи в этом ужасном затруднительном положении. Если ваши дети достаточно умны, чтобы уметь общаться с помощью этого кода, то они должны обладать совершенно незаурядным интеллектом’.
  
  ‘Что именно это значит?’ спросил Джон.
  
  ‘Ну, только это. Возможно, их навыки выживания столь же отточены ’.
  
  ‘ Им еще только три года, профессор, ’ сказала Наоми.
  
  ‘Может быть, и так, но у них больше ума, чем у большинства взрослых’.
  
  После долгого молчания Джон сказал: ‘Мы слышим, что ты говоришь, Реджи, спасибо. Мы ценим все, что делаешь ты и твоя команда’.
  
  ‘Я буду держать вас в курсе’.
  
  Все они поблагодарили его, после чего Пелхэм прервал разговор.
  
  ‘Может быть, нам стоит сделать перерыв", - сказал детектив-инспектор. ‘Я думаю, нам всем не помешало бы немного подышать свежим воздухом’.
  
  
  113
  
  
  Это была идеальная ночь. Они могли бы ждать таких условий неделями, даже месяцами. Луны нет, густая облачность, легкая зыбь. Они заглушили мотор и поплыли, и через несколько секунд, работая по синхронизированным часам, все остальные подвесные моторы в парке из двадцати надувных лодок тоже были заглушены.
  
  Внезапная тишина. Только плеск чернильно-черного океана, плеск весел, скрип уключин, нервное дыхание, шорох жесткой ткани одежды.
  
  В двенадцати милях к югу огни кораблей уже не были видны. Там, в темноте, на краю горизонта, два авианосца, один принадлежащий ВМС Греции, другой - Соединенным Штатам, находились в дрейфе в полной боевой готовности. Вертолеты стояли на обеих палубах с экипажами и ждали.
  
  Отключив все электронное оборудование и запретив все разговоры, команда флотилии береговых судов проплыла последние три мили в молчании.
  
  *
  
  В половине второго ночи Харальд Гатвард опустился на колени рядом со своей кроватью, закрыв лицо руками, общаясь с Господом в молитвенном бдении, более интенсивном, чем любое другое за последние месяцы.
  
  Он чувствовал, что своим поклонением натолкнулся на стену, с которой сталкиваются марафонцы после первых нескольких миль, стену боли и отчаяния, которую нужно преодолеть, потому что когда ты это делаешь, когда ты собираешь свои ресурсы и заставляешь себя пройти, вскоре начинают течь соки, и все становится легче.
  
  Сатана воздвиг эту стену, и ему нужно было, чтобы Бог помог ему найти путь через нее.
  
  Отец Янни, настоятель, пришел к нему в келью и поговорил с ним прошлой ночью, сказал ему своим мудрым, печальным голосом, что другие монахи заметили, что в последнее время он молился не так хорошо. Особенно последние пару дней. Отец Янни подумал, может быть, американца от чего-то тошнит? Или у него есть сомнения?
  
  ‘Человек, который сомневается, осужден, если он ест, потому что его питание исходит не от веры; а все, что исходит не от веры, является грехом", - ответил Харальд Гатвард.
  
  Настоятель сказал ему, что монахи будут молиться за его веру, затем произнес с ним короткую молитву и ушел.
  
  Гэтворд открыл глаза и уставился в темноту своей комнаты. Скоро барабан призовет к заутрене, и все они увидят его встревоженное лицо. Возможно, сегодня утром было бы лучше остаться в своей келье; ему нужно было обдумать свои проблемы, те, которыми он не мог, не осмеливался поделиться с настоятелем или любым другим монахом здесь.
  
  Тимон Корт.
  
  Лара Герарди.
  
  Что за бардак.
  
  Сказал ли Тимон Корт что-нибудь перед смертью? Сказала ли Лара Джерарди? Было ли у них что-нибудь, что могло бы дать ключи к разгадке врагу?
  
  Было ошибкой посылать Лару, и теперь он горько сожалел об этом. Она была хорошим человеком; он действовал в панике, не продумал все как следует и не дал ей времени на планирование. Было бы лучше послать кого-нибудь без эмоциональной привязанности; ее любовь к своему товарищу-ученику, должно быть, повлияла на ее суждения.
  
  За пять лет, благодаря тщательному планированию и дисциплине, неукоснительному следованию Божьему руководству, ни один из его Учеников не допустил ни одной оплошности. Теперь, менее чем за сорок восемь часов, двое умерли.
  
  Он закрыл лицо руками и начал декламировать 73-й Псалом.
  
  ‘О Господь, когда мое сердце было опечалено, а дух озлоблен, я был бессмысленным и невежественным; я был грубым зверем перед Тобой’.
  
  Снаружи послышался бой барабанов. Резкий стук дерева о дерево, начинающийся тихо, затем быстро нарастающий в неистовом крещендо, эхом отдающийся от каменных плит внизу и от монастырских стен.
  
  Ритм становился все громче.
  
  Как будто в его черепе стучал деревянный гонг.
  
  Я приду, хорошо, да, да, к заутрене, я приду.
  
  Еще громче.
  
  Его дверь распахнулась. Потрясенный вторжением, он посмотрел прямо на ослепляющий белый свет. В следующее мгновение он услышал резкое шипение, почувствовал кислый запах, похожий на испортившийся парфюм, и в то же мгновение его окутало влажное, едкое облако.
  
  Ему показалось, что в глаза плеснули кислотой. Вскрикнув от боли, он зажмурился, снова прижимая руки к лицу, и теперь его горло и легкие горели, как будто он вдыхал пламя.
  
  Он попытался вспомнить свою военную подготовку. Сохранять спокойствие. Никакой паники. Просто хорошенько обдумайте ситуацию, прежде чем действовать. Но он задыхался; его пищевод был в огне, ноздри, легкие. Он попытался открыть свои щиплющие глаза. Ничего не было видно, только пятно слепящего света. Он пытался думать, разобраться в том, что происходит.
  
  Он споткнулся о свой стол, упал вместе с ним на пол и услышал резкий треск, который, возможно, был вызван ударом его ноутбука об пол. Инстинктивно он свернулся в клубок и перекатился, всегда представляя врагу движущуюся мишень.
  
  Он ударился обо что-то твердое. О ножку кровати. Затем о стену. Лежал неподвижно. Кашлял, задыхался, глаза горели, ему не хватало воздуха.
  
  Голоса снаружи. Незнакомые голоса. Барабанная дробь прекратилась. Вместо этого послышались странные шаги, всевозможные новые звуки. Один очень сердитый голос кричал внизу. Похоже, это был отец Янни.
  
  Он попытался сесть, заставив себя открыть глаза, и увидел сквозь стену слез фигуру, просто темное размытое пятно фигуры, возвышающуюся над ним.
  
  Его кашель ослаб; едкий запах немного выветрился; он сделал глубокий глоток, но это было похоже на то, как будто он засосал огонь в легкие, и он снова сильно закашлялся. ‘ Кто– кто вы? ’ мучительно прохрипел он, щурясь, охваченный паникой, отчаянно пытаясь прояснить зрение, но безуспешно.
  
  Голос был американским, со слабым канзасским акцентом, и звучал немного приглушенно. Он спросил: ‘Где дети, ублюдок?’
  
  Гэтворд попытался заговорить, но у него снова начался приступ кашля. Свет, бивший ему в лицо, усиливал боль в глазах, и он прикрыл их рукой.
  
  ‘ ПОЛОЖИ РУКИ НА МАКУШКУ, УБЛЮДОК. ОДИН ПОВЕРХ ДРУГОГО.’
  
  Харальд Гатвард поколебался, затем подчинился. Кто, черт возьми, был этот человек? За исключением того, что боль в глазах, горле и легких была такой сильной, что ему было почти все равно, кто этот человек, он просто хотел, чтобы боль прекратилась. Ему было все равно, умрет ли он в этот момент.
  
  - А ГДЕ ЖЕ ДЕТИ? - спросил Я.
  
  ‘Какие дети?’ он прохрипел, прежде чем снова закашляться.
  
  ‘ Ты хочешь упростить задачу или усложнить ее, ты, кусок дерьма? Потому что мне доставило бы огромное удовольствие сделать это по-настоящему трудным. Где же дети?’
  
  Гэтворд, сбитый с толку, покачал головой. ‘Какие дети?’ Мгновение спустя кто-то схватил его за руки и заломил их за спину; он попытался сопротивляться, но в тот момент, когда он сделал вдох, начал кашлять. ‘Что за чертовщина?’ ему удалось выбраться.
  
  Что-то металлическое сомкнулось на одном запястье, затем на другом. Наручники.
  
  ‘Кто ты такой?’
  
  ‘Специальный агент Норберт, ФБР. Я здесь в присутствии греческой полиции и американских военных’.
  
  Теперь воздух в комнате прояснился. Мужчина повыше опустил противогаз, достал из внутреннего кармана удостоверение личности и протянул его Гэтворду, который, все еще страдая от газа CS, не мог разглядеть, что это такое, не говоря уже о том, чтобы прочитать его.
  
  Специальный агент Норберт, одетый в бронежилет, камуфляж и балаклаву, с автоматом "Узи" под мышкой, сказал: "Полковник Харальд Эдгар Гатвард, я арестовываю вас по обвинению в заговоре с целью убийства и похищения людей. У вас есть право хранить молчание. Сегодня вы возвращаетесь с нами в Соединенные Штаты; пока мы разговариваем, греческие власти ставят печать на ваших документах об экстрадиции. Они не хотят, чтобы такой кусок дерьма, как ты, загрязнял их страну. ’
  
  Теперь, когда его легкие стали немного лучше, Гэтворд угрюмо сказал: ‘Я спас их монастырь’.
  
  ‘Ты спас их монастырь? Забавно. Для кого ты его спас?’
  
  Гэтворд ничего не сказал.
  
  ‘Для детей? Вот для кого ты сохранил это?’
  
  ‘Какие дети?’
  
  Что-то в словах Гэтворда вызвало у специального агента Норберта отчетливый укол беспокойства.
  
  
  114
  
  
  ‘Мне жаль, доктор и миссис Клаэссон’, - сказал детектив-инспектор Пелхэм. ‘Я надеялся, что смогу сообщить вам хорошие новости. Я знаю, это большое разочарование для вас. Это касается и нас тоже.’
  
  Было утро понедельника, и он сидел за круглым столом в своем кабинете, рядом с сержантом Хамболтом и Ренатой Харрисон. Он выглядел опустошенным. Они все выглядели так.
  
  Джон и Наоми уставились на него в ошеломленном молчании. Затем Джон сказал: "Вы хотите сказать нам, что это не люди Учеников забрали их?’
  
  Сегодня рано утром греческая полиция при поддержке ВМС Греции, отряда американских морских котиков и британского отряда SAS совершила налет на базу "Учеников третьего тысячелетия". Агент Норберт сказал мне по телефону час назад, что они уверены вне всяких разумных сомнений в том, что главарь культа и большинство, если не все, его членов находятся под стражей в Греции, ожидая подписания документов об экстрадиции. ’
  
  ‘Но у них нет Люка и Фиби?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Боюсь, что нет, нет’.
  
  Она опустила голову на руки и заплакала. ‘Они мертвы, не так ли? Должно быть, они убили их’.
  
  Последовало долгое, неловкое молчание.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Том Хамболт. ‘Видите ли...’
  
  ‘НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО???’ - Наоми повысила на него голос. ‘Это лучшее, что вы можете нам предложить? Не обязательно?’
  
  Гумбольт воздел свои огромные руки в воздух. ‘У нас нет никаких оснований полагать, что им причинили какой-либо вред’.
  
  ‘А ты нет?’ - Спросила Наоми. ‘ Они были похищены посреди ночи, и два человека мертвы, и у вас нет никаких оснований полагать, что им мог быть причинен какой-либо вред? На какой планете вы находитесь, детектив-сержант?’
  
  ‘Дорогая!’ Джон обнял ее, защищая. ‘Выслушай его’.
  
  ‘Я вся внимание", - сказала Наоми. ‘Расскажи мне, что ты знаешь о них. Что ты знаешь об Учениках?’
  
  ‘На данном этапе это немногим больше, чем написано в газетах’.
  
  ‘Или то, что сказали бы вам американцы?’
  
  Проигнорировав колкость, Пелхэм сказал: "Мы знаем, что это религиозный культ, призванный остановить прогресс науки. Его лидер сейчас находится под стражей вместе с сорока другими членами культа’.
  
  ‘Они все были на этом острове?’ Джон задал вопрос.
  
  Пелхам ответил: ‘Вполне возможно, что похитители не доставили туда ваших детей до рейда и, возможно, держат их где-то в пути’.
  
  ‘И что, по-вашему, они собираются с ними делать теперь, когда их организация разорена? Проведите с ними веселый день в Euro Disney?’
  
  ‘В данный момент всех арестованных допрашивают. Я могу заверить вас, что если у кого-то из этих Учеников есть информация об их местонахождении, они вытянут ее из них’.
  
  ‘Я надеюсь, что они замучают этих ублюдков до смерти", - сказала она.
  
  
  115
  
  
  Два часа спустя, в офисе Шейлы Михаэлидис, Джон взял Наоми за руку и крепко сжал. Ренате Харрисон, их вездесущая тень, одетая в элегантный костюм-двойку и накрахмаленную белую блузку, сидела рядом с ними.
  
  Наоми смотрела мимо психолога в окно, выходящее в сад, обнесенный стеной, пока женщина-полицейский вводила Шейлу Михаэлидис в курс последних событий. Наоми позавидовала психологу кажущемуся спокойствию ее существования.
  
  ‘Мне так жаль вас, Джон и Наоми", - сказала она, когда Рената Харрисон закончила. "В субботу днем я встретилась с двумя полицейскими и рассказала им столько информации, сколько смогла’.
  
  Ее голова торчала из пушистого, свежевыкрашенного белого кашемирового свитера, но выглядела она уставшей. На ней было больше запекшегося макияжа, чем Наоми видела раньше, а под глазами были мешки. Даже ее волосам не хватало их обычной упругости.
  
  ‘Вы собирались попытаться установить контакт с другими родителями по всему миру", - сказал Джон. ‘Добились ли вы какого-нибудь успеха?’
  
  ‘Да, у меня есть..." - Она взглянула на экран своего компьютера. ‘Я постоянно получаю электронные письма – со вчерашнего утра их было очень много. Происходит что-то, чего я не могу объяснить, но, возможно, ты сможешь? Она уставилась на Ренату Харрисон.
  
  ‘Объясните, что именно?’ - спросил офицер по связям с семьей.
  
  ‘За последние пять дней семь пар близнецов, зачатых в клинике Детторе, растворились в воздухе’.
  
  ‘Семь?’ Воскликнул Джон.
  
  ‘Я жду подтверждения по поводу одного сета в Дубае; сейчас их может быть до восьми. И я подозреваю, что их намного больше ’.
  
  Наоми повернулась на стуле лицом к женщине-полицейскому. ‘Инспектор Пелхам сказал три сета – вчера он сказал три. Как это могло быть семь– восемь?’
  
  ‘Когда вы говорите "исчезли", - спросил Джон, - наверняка должны быть люди, которые что-то видели?’
  
  ‘ По-видимому, нет.
  
  ‘Все примерно одного возраста?’ - спросил он.
  
  ‘Их возраст варьируется от трех до пяти’.
  
  ‘ И... ’ начал Джон. ‘ Неужели – Наоми – и я ... единственные люди, у которых есть какие-либо доказательства исчезновения их детей?
  
  ‘Казалось бы, невероятно. У меня были телефонные разговоры с пятью родителями – я полночи не спал в разных часовых поясах по всему миру, – и в каждом отдельном случае они сообщали мне, что их близнецы буквально исчезли. Пока ни одна камера слежения нигде не зафиксировала ни одного случая. ’
  
  ‘Почему мы?’ Спросила Наоми. ‘Я имею в виду, почему у нас есть доказательства и ни у кого другого?’
  
  ‘Похоже, что в других случаях не было никакого насилия", - сказала Шейла Михаэлидис.
  
  ‘Так кто же были эти люди, которые застрелили этого Ученика на пороге нашего дома, а затем забрали Люка и Фиби? Добрый самаритянин и его лучший друг?’ Сказала Наоми в порыве разочарования. ‘Они случайно не вышли прогуляться по полям с пистолетом в руках и в очках ночного видения?’
  
  Повисло неловкое молчание. Казалось, никто не знал, что ответить. Наконец психолог сказала: ‘Наоми, я надеюсь в течение дня поговорить с большим количеством родителей пропавших детей. Я не могу поверить, что это совпадение, значит, должен быть какой-то связующий фактор. Что-то всплывет. ’
  
  ‘ Не могли бы мы сами поговорить с этими родителями? - Спросил Джон.
  
  ‘С их разрешения я могу пригласить вас на конференцию", - сказала она, получив одобрительный кивок от Ренаты Харрисон. ‘Я думаю, это была бы очень хорошая идея’. Затем, снова посмотрев на полицейского, она спросила: ‘Между тем, какого следующего шага вы ожидаете от своих американских коллег?’
  
  ‘Я думаю, что в данный момент, ’ сказала Рената Харрисон, - они так же сбиты с толку, как и мы’.
  
  *
  
  Женщина-полицейский проехала через Кейборн и дальше по переулку. Ни Джон, ни Наоми не произнесли больше нескольких слов с тех пор, как покинули кабинет психолога. Они оба были внутри своих раковин, размышляя, пытаясь собрать воедино что-то, что имело бы смысл из всего, что они услышали, и ни к чему не пришли.
  
  Инспектор Пелхам разрешил им сегодня разойтись по домам, предложив Ренате Харрисон, которую ночью сменил другой коллега, остаться с ними на следующие несколько дней, а вокруг их дома будут усилены патрули. Их бы охраняли настолько, насколько позволяют ресурсы.
  
  Они свернули направо на подъездную дорожку, и Наоми сразу почувствовала комок в горле. Они подъезжали к своему дому.
  
  Их пустой дом.
  
  День был погожий, солнечный свет поблескивал на влажной траве. Она едва заметила. Едва ли даже обратила внимание на бордовую полицейскую машину без опознавательных знаков, припаркованную на подъездной дорожке, рядом с ее Subaru и Saab Джона, и одинокого полицейского в форме, которая выглядела слишком громоздкой для него, сидящего в ней.
  
  Почта и газеты разлетелись по кафельному полу холла, когда Джон толкнул входную дверь. Наоми посмотрела на часы. Словно на автопилоте, она сказала: ‘Почти час, время обеда. Я– я бы лучше– приготовил что-нибудь, я полагаю. ’
  
  ‘Вы бы хотели, чтобы я это сделала?’ Предложила Ренате Харрисон. ‘Если вы просто покажете мне, где что находится, и скажете, чего бы вы хотели?’
  
  Джон поставил на пол их дорожную сумку и свой ноутбук, собрал почту и бумаги, просеял те, что предназначались ему и Наоми, и те, что предназначались владельцам дома, отложив их в отдельную стопку. Затем он прошел в свою берлогу, поставил компьютер на стол и снова вышел, чтобы принести детский компьютер из багажника машины.
  
  Вернувшись в свой кабинет и войдя в систему, он увидел, что у него шестьдесят два новых электронных письма. Он устало откинулся на спинку стула и пролистал их.
  
  Затем он замер.
  
  Он наклонился вперед, положив руки на клавиатуру, уставившись на экран, едва способный поверить в то, что видит.
  
  Это было электронное письмо от Люка и Фиби.
  
  
  116
  
  
  От: Люк и Фиби Клаэссон
  
  Тема: Безопасность
  
  Дорогие Родители,
  
  Пожалуйста, не беспокойтесь о нашем местонахождении.
  
  Мы здесь потому, что считаем вас неспособными обеспечить нам адекватную защиту от Последователей Третьего тысячелетия и других фанатичных групп. И потому, что вы не в состоянии обеспечить нам необходимый уровень стимулирования и образования, хотя мы знаем, что вы пытались, и мы благодарны вам за это.
  
  Не тратьте силы, пытаясь отследить источник этого электронного письма – как скажет вам любой гик, у вас на это уйдут годы. Впервые в нашей жизни мы в безопасности, здоровы и счастливы, и это все, что вам нужно знать.
  
  Вы не сможете ответить на это электронное письмо. Если вы хотите встретиться с нами, мы предоставим вам один визит, потому что считаем, что вы, как наши биологические родители, обязаны оказать нам эту любезность. Мы знаем, в это может быть трудно поверить, но мы действительно любим вас - но по-своему, чего вы не поймете.
  
  Для вас зарезервированы два места на сегодняшний рейс 275 авиакомпании Alitalia в Рим, вылетающий из лондонского аэропорта Хитроу в 18:10. В Риме вы возьмете такси до отеля Anglo Americano и подождете в забронированном для вас номере для получения дальнейших инструкций. Приезжайте один, без фотоаппарата. Если вас сопровождают или за вами следят, никаких дальнейших инструкций для вас в Риме не будет.
  
  В качестве доказательства того, что у нас все в порядке, прилагается короткий видеоклип.
  
  Ваши дети,
  
  Люк и Фиби
  
  
  117
  
  
  На мониторе компьютера в комнате полицейского управления Сассекса Люк и Фиби стояли бок о бок, обняв друг друга. Казалось, что они находятся в маленькой студии с простым серым фоном, который ничего не выдавал об их местонахождении. Люк был одет в спортивную рубашку, джинсы и кроссовки, Фиби - в фиолетовый спортивный костюм и кроссовки. Рядом с ними был отчетливо виден телевизионный экран с сегодняшними утренними заголовками CNN.
  
  Дети выглядели, должна была признаться себе Наоми, счастливыми и расслабленными.
  
  ‘Привет, родители", - сказал Люк. ‘Видите! У нас все хорошо!’
  
  ‘Привет, родители!’ Сказала Фиби. ‘На самом деле, у нас все отлично!’
  
  В конце клипа изображение застыло. Наоми смотрела на него сквозь слезы. Мои дети, думала она. Люк, Фиби, мои малыши. Затем она закрыла глаза, не в силах больше смотреть.
  
  Пожалуйста, Боже, позволь мне проснуться и обнаружить, что все это было каким-то ужасным сном.
  
  Пелхэм, Хамболт, Рената Харрисон и компьютерщик Клифф были в комнате с Джоном и Наоми, сидевшими за столом.
  
  ‘Каковы твои шансы отследить электронное письмо, Клифф?’ - спросил детектив-инспектор.
  
  Клифф, одетый в такую же грязную и мятую одежду, как и раньше, в половине третьего дня понедельника выглядел не менее уставшим, чем в десять часов утра в субботу. Откинув волосы назад руками, он сказал: ‘Дело в том, что если вы хотите сделать электронное письмо анонимным и знаете, что делаете, вы можете сделать его анонимным. Это не проблема’.
  
  ‘Не могли бы вы объяснить нам, как это делается?" Спросил Том Хамболт.
  
  Компьютерный аналитик нервно рассмеялся, затем, яростно моргая, уставился в стол и сказал: ‘Есть несколько разных способов. В основном они связаны с маршрутизацией анонимных электронных писем с сервера на сервер по всему миру с помощью программного обеспечения, предназначенного для удаления собственных следов по ходу работы. Если я прав в том, как, по моему мнению, это было отправлено – а я бы сделал это именно так, – вам пришлось бы физически посылать меня по всему миру, отслеживая это, пытаясь найти следы на каждом сервере, через который это проходило. ’
  
  ‘Сколько времени это займет?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Если предположить, что мы даже сможем найти каждый сервер, черт возьми, я не знаю’. Он снова нервно хихикнул. ‘Месяцы’. Затем, снова уставившись в стол и яростно моргая, он сказал: ‘Это не тот ответ, который вы хотели услышать, не так ли?’
  
  Дэйв Пелхэм наклонился вперед, поставил локти на стол, затем соединил пальцы вместе, образовав мостик. Положив на него подбородок, он сказал Гумбольту: ‘В лаборатории есть копия этого?’
  
  ‘Да, сэр’. Детектив-сержант адресовал большую часть своего ответа Джону и Наоми. ‘Они усиливают звук, чтобы посмотреть, смогут ли они уловить какой-либо фоновый шум, который мог бы подсказать нам, где они находятся’.
  
  Джон взглянул на часы, затем поймал взгляд Наоми. Им скоро нужно было уезжать в аэропорт.
  
  Пелхэм сказал им обоим: ‘Я действительно думаю, что кто-то должен сопровождать вас на заднем плане’.
  
  Наоми непреклонно покачала головой. ‘Вы читали их инструкции, детектив-инспектор. Мы не можем рисковать’.
  
  Джон сказал: ‘Они не дали нам много времени, не так ли?’
  
  ‘Это сделано намеренно", - сказал Пелхэм. ‘У нас едва есть время, чтобы все подготовить. Хорошо, если мы никого с вами не отправим, тогда нам нужно заручиться сотрудничеством итальянской полиции’.
  
  ‘НЕТ!’ Наоми была категорична. ‘Вы должны позволить нам справиться с этим так, как они нам говорят’.
  
  ‘Миссис Клаэссон, позвольте мне внести ясность. Мы никогда не соглашаемся на требования похитителей’.
  
  ‘Какие требования? Они ни о чем не просят. Они говорят, хотим ли мы их удовлетворить. Что это за требования?’
  
  ‘Эти люди, кем бы они ни были, похитившие ваших детей, явно высокопрофессиональны и хорошо организованы. Если вы сделаете то, о чем они просят, без надлежащей поддержки полиции, вы и доктор Клаэссон подвергнете неприемлемому риску свою безопасность. ’
  
  ‘Мои дети превыше всего", - ответила она. ‘Меня не волнует, на какой риск мне придется пойти, чтобы вернуть их. При всем уважении, делать что-либо меньшее, чем они просят в этом письме, - это то, что я бы назвал неприемлемым риском. ’
  
  
  118
  
  
  Самолет неуклонно снижался при заходе на посадку. Наоми, держа в руках пустую бутылку из-под минеральной воды, так и не поставив поднос, сидела, зажмурив глаза от головной боли, которую не смогли облегчить две таблетки парацетамола.
  
  Перед Джоном лежал открытый научный журнал, но он уже час не переворачивал страницу. Как они могли на чем-то сосредоточиться?
  
  Стюардесса в спешке взяла пустую бутылку и захлопнула поднос. Через несколько минут самолет коснулся земли. Двигатели взревели на обратной тяге. Она почувствовала, как ремень безопасности впился в нее, а затем они начали рулить.
  
  Рим. Совсем недавно они были дома; затем они были в комнате в полицейском управлении; затем в мчащейся полицейской машине с мотоциклистами сопровождения. Теперь они были в Риме.
  
  ‘Хорошо, дорогая?’ сказал Джон.
  
  Она выдавила из себя улыбку, полную слез. В гостиничном номере в этом городе они получат инструкции. Они воссоединятся с Люком и Фиби. Она надеялась, что они все вместе вернутся домой, и этот кошмар канет в прошлое.
  
  Вход представлял собой оживленный современный вестибюль в старом здании. Они обошли толпу японских туристов, которых направляли к автобусу, и подошли к стойке регистрации. Джон заполнил анкеты, передал их паспорта и кредитную карточку и отклонил предложение помочь с их багажом, который состоял из ее сумочки, небольшого саквояжа и сумки для ноутбука Джона.
  
  На значке клерка на лацкане значилось "ВИТТОРИО". ‘Путешествовать налегке - хорошая штука, да, очень хорошая!’ Витторио одарил их напрасной улыбкой и вручил им карточку от двери и ключ от мини-бара.
  
  ‘У вас есть для нас какие-нибудь сообщения или почта?’ Спросила Наоми, оглядываясь по сторонам, изучая лица в вестибюле, задаваясь вопросом, был ли уже здесь человек, о котором говорилось в электронном письме Люка и Фиби, что он свяжется с ними.
  
  ‘Минутку, а? Я проверю’. Он повернулся и уставился на ряды ячеек для почтовых ящиков, затем постучал по клавиатуре компьютера. ‘Доктор Мизес Клайассион, никакой почты и – э–э... нет, никаких сообщений. Все, что угодно, придет, не беспокойтесь, прямо к вам в номер. Приятного пребывания в Риме!’
  
  Комната была узкой и мрачной, и даже при включенном свете казалось, что в ней темно. Наоми села на кровать и посмотрела на часы. Было десять тридцать по местному времени, девять тридцать по Англии. ‘Ты действительно думаешь, что они свяжутся с нами, Джон?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Почему они до сих пор этого не сделали? Почему нет никакого сообщения?’
  
  ‘Дорогая, они – кто бы то ни был – они поймут, что мы только что прибыли. Дай им время’.
  
  ‘ДИ Пелхам связался с итальянской полицией, не так ли? Держу пари, что связался’.
  
  ‘Он согласился, что не будет, при условии, что до полуночи мы отправим ему электронное письмо с сообщением, что у нас все в порядке’.
  
  ‘Я ему не верю. Я думаю, он связался с ними, и именно поэтому мы не услышим ни о Люке, ни о Фиби, ни о том, кто их похитил. Пелхэм все испортил ’.
  
  ‘Дайте им время’. Он подошел к окну. Это была огромная, тяжелая старая рама с двойным остеклением, с видом на оживленную улицу. Он расстегнул защелку и сдвинул внешний блок вверх. Он сразу же почувствовал дуновение холодного ночного воздуха и услышал скрежет мопедов и мотоциклов, рев автомобильных двигателей, какофонию клаксонов, бесконечную безумную симфонию римского вечера.
  
  Он снова закрыл окно, поставил ноутбук на маленький письменный столик и достал комплект адаптеров. После пары неудачных попыток он вошел в систему.
  
  Было двадцать семь новых электронных писем. Пробежав их глазами, он почувствовал внезапный прилив возбуждения и тут же дважды щелкнул по девятому. "Дорогая", - сказал он. ‘Иди сюда’.
  
  От: Люк и Фиби Клаэссон
  
  Тема: Путешествия
  
  Дорогие Родители,
  
  У вас забронированы билеты на рейс 1050 авиакомпании Alitalia в Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, вылетающий завтра в 13.45. Получите свои билеты на стойке Alitalia в разделе международных вылетов. Ваш водитель встретит вас в зале прилета в Дубае.
  
  Действуют те же предупреждения.
  
  Ваши дети,
  
  Люк и Фиби
  
  ‘Что есть в Дубае?’ Спросила Наоми.
  
  ‘У меня не больше идей, чем у тебя, дорогая. В любом случае, возможно, это не конечный пункт назначения ’.
  
  ‘Звучит правдоподобно, если за нами приезжают на машине’.
  
  Джон записал детали на листке гостиничной бумаги, затем вышел из системы, открыл предыдущее электронное письмо от Люка и Фиби и снова прокрутил видеоклип с ними.
  
  Глядя на экран, Наоми положила руку ему на плечо. ‘Я знаю, что они не были такими, как мы мечтали, что они не идеальны, но я не знаю, как я смогу справиться, если с ними что-нибудь случится. Ты действительно думаешь, что они все еще живы, не так ли?’
  
  ‘Да, безусловно", - сказал он, стараясь звучать уверенно, пытаясь скрыть от нее свои сомнения.
  
  Они, должно быть, все еще живы, подумал он. В этом ролике, в сегодняшних утренних новостях CNN, они живы. Кто бы их ни похитил и каковы бы ни были их намерения, они должны быть еще живы в этот момент, и все, что мы можем сделать, это продолжать подчиняться инструкциям. И надеяться.
  
  Затем, чтобы попытаться отвлечь от них детектива-инспектора Пелхэма и помешать ему привлечь итальянскую полицию, он отправил ему электронное письмо.
  
  Получено сообщение от Люка и Фиби. Они сообщили нам, что мы находимся под наблюдением в течение двадцати четырех часов и должны оставаться здесь, в отеле, в ожидании дальнейших инструкций.
  
  Двадцать минут спустя, когда он снова вошел в систему, пришел ответ от Пелхэма.
  
  Воздержусь от обращения в итальянскую полицию при условии, что завтра до 15:00 по Гринвичу я получу еще одно электронное письмо, заверяющее меня, что вы оба в безопасности.
  
  Джон снова вышел из системы, затем позвонил на стойку регистрации и заказал такси в аэропорт на семь утра.
  
  
  119
  
  
  Миллион плакатов, некоторые из отелей, некоторые из компаний по прокату автомобилей, некоторые на английском, некоторые на арабском, были брошены Джону и Наоми шумной толпой людей, когда они проходили таможню в прохладу кондиционированного зала прилета, похожего на пещеру. Они оглядывались по сторонам со все возрастающей тревогой: AVIS, HILTON, HERTZ, NOUJAIM, THOMAS COOK, DR.
  
  ГАУПТМАН. Потом они увидели это. КЛАЭССОН.
  
  Невысокий мужчина с Ближнего Востока в сером костюме с влажными пятнами под мышками, дешевой белой рубашке и простом черном галстуке радушно приветствовал их на плохом английском.
  
  ‘Я Элиас", - сказал он. ‘Я подвезу тебя’. Затем, несмотря на попытки Джона сопротивляться, он взял сумку с сумкой и ноутбуком и повел их сквозь толпу на приторно теплый вечерний воздух.
  
  Было семь часов, и уже почти совсем стемнело. Всего несколько кроваво-красных полос испачкали небо, когда они следовали за ним через открытую парковку к белому "Мерседесу" в метровом отсеке. ‘Куда вы нас ведете?’ Спросил Джон.
  
  Водитель обернулся, глупо ухмыляясь, и сказал: ‘Извините, плохо говорю по-английски, извините, очень жаль!’
  
  Он положил их багаж в багажник, затем поспешил вокруг, чтобы открыть задние двери для каждого из них по очереди. Пять минут спустя они выехали из комплекса аэропорта, двигаясь в плотном потоке машин по широкому бульвару современных гостиничных зданий, которые напомнили Джону улицы вокруг аэропорта Лос-Анджелеса.
  
  Наклонившись вперед, он снова попытался расспросить водителя. ‘Куда мы едем?’
  
  Мужчина с тревогой поднял обе руки в воздух, затем повернулся на своем расшитом бисером чехле сиденья лицом к нему. ‘Нет, точно!’ - сказал он, затем, к облегчению Джона, снова повернулся лицом к дороге.
  
  Они направлялись прочь из города. Джон решил больше не задавать этому человеку вопросов. Вскоре они выехали на темное шоссе, быстро ведя машину в плотном потоке машин. И впервые с тех пор, как они отправились в это путешествие, он начал серьезно беспокоиться.
  
  Была одна проблема, о которой он просто не позволял себе думать до сих пор – а что, если не все Ученики были схвачены во время рейда специального агента Норберта? Что, если Люка и Фиби использовали в качестве приманки, чтобы заманить его и Наоми?
  
  Неужели он действительно был так умен, в конце концов, наведя детектива-инспектора Пелхэма на ложный след?
  
  Словно прочитав его мысли, Наоми наклонилась и прошептала: ‘Мне это не нравится. Как ты думаешь, куда мы направляемся?’
  
  ‘Я не знаю’. Он вытащил телефон из кармана и проверил дисплей. Пять пятен - сигнал на полную мощность. По крайней мере, у него были какие-то средства связи на случай необходимости. Он положил ее обратно. Несмотря на кондиционер, он чувствовал себя неуютно в своих зимних джинсах, свитере с круглым вырезом и кожаной куртке. Он выскользнул из куртки и сложил ее на коленях. ‘Тебе не жарко?..’ - начал он, обращаясь к Наоми, затем заметил, что машина замедляет ход, а на приборной панели мигает индикатор.
  
  Они свернули с шоссе на длинную, абсолютно прямую дорогу, которая, казалось, вела в пустыню. Еще больше встревожившись, он повернулся и выглянул в окно. Ничего, кроме кромешной тьмы позади них – и впереди них.
  
  После пяти минут езды по этой дороге на высокой скорости они снова сбавили скорость, и теперь Джон мог видеть впереди комплекс промышленных зданий, огороженных колючей проволокой, по периметру ярко освещенных. Что-то вроде фабрики или склада.
  
  Они остановились у будки охраны перед закрытыми металлическими воротами. Водитель опустил стекло и заговорил с вооруженным охранником. Мгновение спустя ворота открылись, и они двинулись вперед по дороге, которая огибала здания с тыла. Джон, держа Наоми за руку, чувствовал себя чертовски напряженным. Здесь были Люк и Фиби?
  
  Но теперь они удалялись от зданий, казалось, снова направляясь в пустыню. И вдруг, уловив резкий запах керосина, он понял, куда они направляются.
  
  В нескольких сотнях ярдов впереди них, сначала просто силуэт, который быстро становился четче в свете фар по мере приближения, был реактивный самолет, ненамного меньше коммерческого авиалайнера.
  
  ‘Похоже, Волшебный мистический тур продолжается", - сухо сказал он, испытывая странное чувство облегчения при виде этого самолета, как будто его присутствие подтверждало, что, по крайней мере, их привезли сюда не для казни.
  
  Это был тот самый самолет, на котором Люк и Фиби сели в Ле-Туке? Он мог видеть свет в каюте, пробивающийся через ряд иллюминаторов, и еще больше света лилось через открытую дверь наверху трапа. И теперь запах керосина был намного сильнее.
  
  "Мерседес" остановился. Задняя дверца открылась, и яркий луч фонарика прямо ему в лицо на мгновение ослепил его. Снаружи послышался быстрый обмен мнениями. О чем-то спорили, затем снова все стихло.
  
  Элиас, их водитель, сказал: "Подъезжайте, пожалуйста!’
  
  Они выбрались из машины. Теперь было не так тепло, и Джон с благодарностью натянул свою кожаную куртку. Водитель открыл багажник и протянул ему сумку с ноутбуком. Затем араб, возбужденно жестикулируя обеими руками, подвел их к трапу.
  
  Он поднялся на верхнюю ступеньку и сразу внутри самолета увидел молодого мужчину и женщину, неподвижно стоявших по обе стороны от дверного проема, как часовые. Они были высокими, эффектно одетыми в белоснежные комбинезоны и белые кроссовки и потрясающе привлекательными. Обоим было чуть за двадцать, предположил Джон. У мужчины были изящно подстриженные светлые волосы и загорелая точеная внешность, которую вы когда-либо видели только у мужчин-моделей на страницах модных журналов; у женщины, тоже блондинки, были гибкие черты лица и идеальная осанка топ-модели. Ни один из них не улыбнулся; на их лицах читалось легкое презрение.
  
  Джон, ожидая Наоми, сразу почувствовал, что они его пугают. ‘ Привет, - сказал он, бросив взгляд на каждого из них, пытаясь растопить лед.
  
  ‘Добро пожаловать на борт, доктор и миссис Клаэссон", - сказал молодой человек с холодным, резким новоанглийским акцентом, в котором вообще не было намека на радушие.
  
  ‘Вы можете выбрать любые места", - сказала женщина с таким же акцентом и даже более холодным тоном.
  
  ‘Куда мы идем?’ спросил Джон.
  
  ‘Пожалуйста, не задавайте никому из нас никаких вопросов’, - сказал мужчина. ‘У нас нет полномочий отвечать вам’.
  
  ‘Не могли бы вы просто сказать нам одну вещь", - попросила Наоми. ‘Вы ведете нас к Люку и Фиби, не так ли?’
  
  ‘Я рекомендую два задних сиденья", - сказала женщина. ‘Они дальше всего от двигателей. Вы получаете наименьший резонанс’.
  
  Наоми уставилась на нее. Лицо женщины оставалось совершенно невозмутимым. Внутри Наоми поднялся тихий гнев, но она подавила его. Им просто нужно было сохранять спокойствие, не делать ничего, что могло бы поставить под угрозу их положение. Просто надеяться, это все, что они могли сделать. Надеяться.
  
  Слева от них дверь в кабину пилотов была закрыта. Они повернули направо и прошли через помещение, похожее на небольшой зал заседаний, с овальным столом для совещаний и восемью стульями, прикрепленными к полу вокруг него. Затем дальше, мимо камбуза, в заднюю часть салона, где было двадцать кресел, роскошно обитых кожей и с большим пространством для ног, расположенных в ряд по десять по обе стороны широкого прохода. Наоми поняла, что женщина рекомендовала задние сиденья не только из-за уровня шума; там салон был уже , что делало их единственными сиденьями, которые действительно находились рядом друг с другом.
  
  Мгновение спустя молодой человек закрыл дверь каюты.
  
  Затем Джон услышал вой турбин двигателя, начавших вращаться. Над ним вспыхнул знак "пристегнись". Он выглянул в окно слева от себя. Увидела отражение его бледного, встревоженного лица в стекле. Крошечные шарики белого света мерцали в темноте за ними. Он понял, что это собственные навигационные огни самолета. Мгновение спустя, словно включившись одним щелчком выключателя, он увидел огни взлетно-посадочной полосы, уходящие вдаль.
  
  Затем он услышал металлический жужжащий звук. Через несколько секунд его отражение, мигающий свет и огни взлетно-посадочной полосы исчезли. Его собственное удивление было отражено испуганным криком Наоми.
  
  Опустились электронные металлические жалюзи. На каждом окне.
  
  
  120
  
  
  После взлета стюардесса подала им еду на заранее упакованном подносе, подобном тому, который они могли бы заказать в любой авиакомпании. Салат "Цезарь" с креветками, обжариваемый лосось-пашот под крышкой из фольги; торт с шоколадной помадкой; треугольник мягкого сыра и печенье. Стюард принес каждому из них по бокалу Шардоне и минеральную воду.
  
  Джон съел большую часть своей еды, но Наоми только ковырялась в своей. После этого они попытались немного поспать.
  
  Наоми думала о стюарде и стюардессе. Их молчаливое, враждебное отношение так сильно напомнило ей о том, как Люк и Фиби вели себя по отношению к ней и Джону. Эти двое могли бы быть почти их старшими братьями и сестрами.
  
  Через пять часов им снова дали поесть, на этот раз бутерброды и фрукты. А затем, час спустя, Джон и Наоми оба заметили, что самолет теряет высоту, как будто начинает заходить на посадку.
  
  Начал мигать индикатор пристегивания ремня безопасности.
  
  Стюард и стюардесса оставались вне поля зрения, где-то за камбузом, как делали все время, когда не приносили Джону и Наоми воду и не подавали еду.
  
  Они определенно теряли рост.
  
  Затем, так же внезапно, как они опустились, все эти часы назад, ставни на окнах снова поднялись. Внутрь хлынул дневной свет. Яркий, ослепительный дневной свет раннего утра.
  
  Джон и Наоми смотрели в свои окна.
  
  Они летели низко, не более трех-четырех тысяч футов, над холмистой местностью, покрытой пышной тропической растительностью. Из окна Джона открывался вид только на сушу и солнце, поднимающееся в безоблачное небо. Но из окна Наоми они могли видеть широкий пляж с белым песком и кобальтово-синее море. По самолету разнесся резкий щелчок, за которым последовала серия глухих ударов. Шасси опускается.
  
  Словно электрический разряд, возбуждение внезапно пробежало по Наоми, взбодрив ее, несмотря на усталость. Собираюсь навестить своих детей. Собираюсь навестить Люка и Фиби. Они здесь, в этом прекрасном месте! С ними все в порядке, им не причинили вреда. Мы собираемся увидеть их, они полетят с нами на этом самолете домой.
  
  ‘У тебя есть какие-нибудь предположения, где мы могли бы быть?’ - спросила она Джона.
  
  Он пожалел, что не разбирается в ботанике, тогда, возможно, смог бы по растительности примерно определить, где они находятся. Он покачал головой. ‘Я понятия не имею, ни с какой скоростью мы летели, ни в каком направлении, ни что-либо еще. Я просто знаю, что мы в девяти часах полета от Дубая. Если это тот самый самолет, на котором летели Люк и Фиби, я помню, инспектор Пелхам говорил нам, что его крейсерская скорость составляет триста пятьдесят узлов. Итак, мы преодолели около трех тысяч пятисот сухопутных миль. Мы могли бы быть где угодно, черт возьми. ’
  
  Он снова уставился в окно. Было раннее утро, а это означало, что они, должно быть, летели на запад. Если они летели медленнее, чем он рассчитывал, это могло быть западное побережье Африки. Быстрее, и они могли бы оказаться у восточного побережья Южной Америки.
  
  ‘Мы вылетели из Дубая примерно в семь тридцать вечера по британскому времени. Так что наши биологические часы сейчас показывают около половины пятого утра", - сказал он. Ему нужно было принять ванну, побриться и сменить одежду. Он чувствовал себя неряшливым и измученным. Наоми тоже выглядела разбитой. Ему было больно видеть, как она страдает, ему было больно почти так же сильно, как ему причиняла боль его пропавших детей. И он был зол на себя, горько разочарован тем, что не смог ничего сделать, чтобы помочь ей. Все, что он мог сделать, это сидеть здесь, как хромая утка, принимая бесцеремонное гостеприимство этих холодных молодых людей.
  
  Холмы внезапно круто обрывались под ними, как будто они преодолели выступ, переходящий в плоскую долину шириной в добрых две мили и длиной в несколько. Это было похоже на тайную долину, подумал он, словно она была вырублена в центре холмов. Вероятно, образовалась в результате вулканического взрыва тысячи лет назад.
  
  Когда самолет опустился еще ниже, это было похоже на то, как если бы внезапно повернули рычажок объектива, превратив туманное пятно в четкую фокусировку. Только что здесь было плоское дно долины, просто масса мерцающей растительности, а в следующий момент оно внезапно превратилось в комплекс фигур, поднимающихся из земли. Теперь он мог видеть здания, в основном одноэтажные, соединенные между собой дорожками, как университетский городок, простирающийся вдаль во всех направлениях, каждое из них замаскировано, чтобы быть невидимым с воздуха, растительностью на крышах.
  
  Теперь самолет был еще ниже. Всего в нескольких сотнях футов над зданиями. Он пристально вглядывался, пытаясь разглядеть людей или транспортные средства, но не было никаких признаков жизни.
  
  У них было такое чувство, словно они приземлялись в городе-призраке.
  
  ‘Что это за место?’ Спросила Наоми.
  
  ‘Зимний курорт Люка и Фиби. Купленный на миллионы, которые они тайно заработали, торгуя акциями в Интернете?’
  
  Она не улыбалась.
  
  
  121
  
  
  Самолет коснулся взлетно-посадочной полосы, выкрашенной в песочно-зеленый цвет. Он прорулил несколько сотен ярдов, а затем, не снижая скорости, въехал в похожий на пещеру ангар, крыша которого, как заметил Джон, тоже была покрыта растительностью, и остановился. Место было ярко освещено и казалось совершенно пустынным.
  
  ‘Пожалуйста, пройдите сюда’.
  
  Стюардесса с серьезным лицом стояла перед ними.
  
  Расстегивая ремень, Джон спросил ее: ‘В какой стране мы находимся?’
  
  ‘В наши обязанности не входит отвечать на вопросы. Вы должны немедленно уйти’.
  
  Взяв свой багаж, Джон и Наоми последовали за ней мимо стюарда, стоявшего у выходной двери, вниз по трапу на выкрашенный в синий цвет бетонный пол. Воздух был горячим и влажным, пахло отработанным керосином, слышался высокий, глухой вой вращающихся лопастей турбины.
  
  Джон сгорал от любопытства. Он увидел небольшой представительский реактивный самолет и вертолет, припаркованные в ангаре, платформу на рельсах, вилочный погрузчик, десятки больших контейнеров и поддонов, сложенных штабелями до потолка, высотой в добрую сотню футов.
  
  Не было никаких признаков присутствия пилота или какой-либо другой команды, равно как и тех, кто здесь работал. Джон незаметно вытащил свой мобильный телефон из кармана, включил его и посмотрел на дисплей. Сигнала не было.
  
  Стюардесса нажала что-то на устройстве, которое держала в руках, и двери лифта из нержавеющей стали, расположенные недалеко впереди, раздвинулись.
  
  Стюард сказал: ‘Пожалуйста, заходите, доктор Клаэссон и миссис Клаэссон’.
  
  Несколько секунд они вчетвером спускались в тишине. Затем двери открылись на сверкающую платформу безупречно убранной станции подземной железной дороги. Одинокий вагон в форме пули с открытой дверью стоял на монорельсовой дороге.
  
  Когда они садились на борт, чувствуя себя так, словно попали в какой-то сюрреалистический сон, Наоми и Джон обменялись взглядами, но ничего не сказали. В этот момент они были вне себя от удивления, просто работали на адреналине. Они зашли слишком далеко, чтобы подвергать сомнению что-либо еще. Они надеялись.
  
  Они заняли два места, а их сопровождающие сели на два напротив них. Двери с шипением закрылись, и мгновение спустя вагон начал бесшумно и без вибрации набирать скорость, въезжая в темный туннель.
  
  Через две минуты они оказались на станции, которая была идентична той, с которой они только что пришли. Двери открылись, и они последовали за своими сопровождающими к другому лифту. Подъем показался им долгим. Желудок Джона сжался. Затем, мгновение спустя, пол прижался к его ногам, и, прежде чем он полностью осознал это, они остановились.
  
  Двери открывались в широкий, красивый коридор, в котором царила корпоративная атмосфера, как будто это могли быть головные офисы банка или какой-то крупной международной компании.
  
  Наоми бросила на Джона быстрый взгляд. Что это за место?
  
  И он пожал плечами в ответ, у меня не больше идей, чем у вас. Затем он еще раз взглянул на дисплей своего мобильного. Сигнала по-прежнему нет.
  
  Теперь их вели по коридору. Мимо закрытых дверей без окон. В дальнем конце стюардесса открыла дверь и провела их в приемную. Еще одна изысканно красивая женщина, тоже лет двадцати с небольшим, с короткими каштановыми волосами и невозмутимым выражением лица, сидела за столом. На ней тоже был белый комбинезон.
  
  - Доктор и миссис Клаэссон, ’ объявила стюардесса.
  
  В отличие от их сопровождающих, она одарила их приятной улыбкой, встала, подошла к большим двойным дверям и открыла их. Затем с резким бостонским акцентом она сказала: ‘Не могли бы вы, пожалуйста, пройти", - и отступила в сторону, пропуская их.
  
  Джон пропустил Наоми вперед и последовал за ней в большой кабинет с белым ковром и яркой современной мебелью, центральным элементом которого был овальный грифельно-серый письменный стол. Из-за которого поднималась фигура.
  
  Высокий, худощавый, загорелый мужчина, одетый также в ослепительно белое, с темными, роскошными волосами, безукоризненно зачесанными назад и с элегантными седыми прядями на висках. Обойдя свой стол, он пересек комнату, протягивая руку, чтобы поприветствовать их. Он не выглядел ни на день старше с тех пор, как они видели его в последний раз четыре года назад. Во всяком случае, он выглядел моложе.
  
  ‘Привет, Джон! Привет, Наоми!’ - сказал он со своим теплым, напористым южно-калифорнийским акцентом.
  
  Наоми сделала шаг назад, как будто увидела привидение. Затем они оба уставились на доктора в ошеломленном молчании.
  
  
  122
  
  
  ‘Что, черт возьми, происходит?’ сказал Джон. ‘Вы не хотите нам объяснить?’
  
  Лучезарно улыбаясь им и игнорируя вопрос, Лео Детторе пожал каждому из них руку, сказав: ‘Так здорово снова видеть вас, ребята!’ Он пригласил их сесть за журнальный столик. Но Джон и Наоми стояли неподвижно. За спиной генетика было окно от стены до пола шириной во всю комнату, из которого открывался вид на здания кампуса и горы за ним.
  
  ‘Ты умер", - выпалила Наоми. ‘Ты умер - это было по телевидению, в газетах, ты...’
  
  ‘Пожалуйста, сядьте; вы, должно быть, потрясены. Позвольте мне предложить вам что-нибудь выпить. Воду? Кофе?’
  
  ‘Я не хочу пить", - сказала Наоми, осмелев. ‘Я хочу увидеть своих детей’.
  
  ‘Дайте мне шанс все объяснить, а потом...’
  
  ‘Я ХОЧУ ВИДЕТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!’ - закричала Наоми, близкая к истерике.
  
  ‘Где мы, черт возьми, находимся?’ Спросил Джон. ‘Просто скажи нам, где мы, черт возьми, находимся?"
  
  ‘Это не важно", - сказал доктор Детторе.
  
  ‘ЧТО?’ Наоми взорвалась.
  
  ‘Не важно? Мы были в пути двадцать четыре часа, и это не важно?’ Джон подошел к нему и угрожающе поднял кулак. ‘Мы хотим наших детей. Нам нужны Люк и Фиби. Если ты причинил им какой-либо вред, я убью тебя, клянусь в этом, ублюдок, я разорву тебя на части!’
  
  Детторе поднял руки в притворной капитуляции. ‘Джон, я отведу тебя к ним прямо сейчас. Здесь они в безопасности. ХОРОШО?’
  
  ‘Да, прямо сейчас’.
  
  Детторе невозмутимо сказал: "Ты думаешь, я пошел на все эти хлопоты, чтобы привезти тебя сюда, если не собирался позволить тебе увидеть их?’
  
  ‘Мы понятия не имеем, что у тебя на уме", - сказал Джон. ‘Если ты способен инсценировать свою смерть, то на что, черт возьми, еще ты способен?’
  
  ‘ГДЕ НАШИ ДЕТИ?’ Наоми закричала.
  
  Детторе немного подождал, прежде чем ответить. Затем спокойно сказал: "Ваши дети приехали сюда, чтобы быть в безопасности. То, что они были здесь, было единственным способом гарантировать их безопасность. Вы оба знаете, что у этой сумасшедшей религиозной секты была миссия убить всех детей, которые прошли через мою программу. Другого выхода не было. Но вы должны понимать, что я привел вас сюда, потому что, как родители Люка и Фиби, вы имеете абсолютное право видеть своих детей и забирать их к себе домой – если они захотят поехать с вами. ’
  
  ‘Если они хотят поехать с нами? Что вы под этим подразумеваете?’ - спросил Джон. ‘Вы похитили их – и Бог знает, каковы ваши планы. Если они хотят вернуться домой с нами? Что это за высокомерие? Мы их чертовы родители!’
  
  Детторе вернулся к своему столу и взял толстый документ. ‘Вы что, никогда толком не читали контракт, который подписали на борту "Серендипити Роуз" – кто-нибудь из вас?"
  
  Джон внезапно почувствовал тошноту и пустоту глубоко внутри.
  
  Детторе вручил ему книгу. ‘На ней стоят обе ваши подписи, и вы поставили свои инициалы на каждой странице’.
  
  На мгновение воцарилось молчание. Затем доктор Детторе продолжил: ‘Просто чтобы вы оба поняли, Люк и Фиби были взяты под надежную опеку по их собственной просьбе. Конечно, вы можете видеться с ними и проводить с ними столько времени, сколько захотите. Но я думаю, что в ваших собственных интересах вам следует сначала ознакомиться с пунктом четвертым пункта девятого статьи двадцать шесть настоящего соглашения. Вы найдете это на странице тридцать семь.’
  
  Джон положил документ на стол и открыл страницу тридцать семь. Они с Наоми оба прочитали, нашли параграф девять, который был напечатан мелким шрифтом, затем подраздел четыре, который был микроскопическим. Там говорилось:
  
  Биологические родители соглашаются в будущем, по решению ребенка или детей, уступить все права на родительскую ответственность, если дети этого явно пожелают, доктору Детторе, и доктор Детторе будет иметь абсолютное право усыновлять указанных детей. В любом споре желание детей должно быть окончательным и абсолютным.
  
  Вверху и внизу страницы были инициалы Джона и Наоми, жирно написанные синими чернилами.
  
  Она немного помолчала, затем сказала: ‘Это не может быть законно. Это не может иметь обязательной силы. Им по три года! Как трехлетний ребенок может иметь право выбирать своих родителей? Это чушь собачья! В мире нет ни одного суда, где это было бы рассмотрено. ’
  
  ‘Позвольте мне кое-что предельно прояснить для вас, ребята", - сказал Детторе, садясь напротив них. ‘Я привел вас сюда не для того, чтобы показать вам пункт контракта, который вы подписали четыре года назад. Я хочу, чтобы вы поняли, что ваших детей не принуждали, не похищали и не похищали, они находятся здесь по законному праву, вот и все.’
  
  ‘Законное право’...
  
  Он поднял руку, чтобы заставить Наоми замолчать на полуслове. ‘ Выслушай меня, ’ сказал он. ‘ Я хочу предельно ясно донести до вас кое-что важное. Если ты хочешь забрать своих детей домой, я не собираюсь тебя останавливать. Они твои дети. Мне все равно, какое между нами соглашение – я не монстр, независимо от того, как пресса называла меня на протяжении многих лет. Если вы настаиваете на том, чтобы забрать их с собой домой, вы не только вольны это сделать, но и получите в свое распоряжение мой личный самолет. Это ясно?’
  
  ‘Предположительно, есть "но"?" Сказал Джон.
  
  ‘Нет, такого не бывает’.
  
  ‘Ничто во всем этом не имеет никакого смысла", - сказала Наоми. ‘С утра пятницы мы живем в кошмаре’.
  
  Детторе несколько мгновений смотрел на нее, прежде чем ответить. ‘Только с пятницы, Наоми? Ты уверена, что это только с тех пор?’
  
  Она мрачно посмотрела на него в ответ. ‘Что это должно значить?’
  
  ‘ Я думаю, ты понимаешь.
  
  
  123
  
  
  Они проехали две остановки на монорельсе.
  
  ‘Что это за место?’ - Спросил Джон у Детторе. ‘ Это что, какой-то правительственный исследовательский кампус? А эта история с поездом в метро? Не похоже, чтобы у вас были пробки на дорогах над землей.’
  
  ‘Я объясню все это позже", - ответил он.
  
  Они ступили на платформу, затем направились к лифту. Из него вышли мальчик и девочка, которым на вид было около двадцати лет, оба высокие и красивые, одетые в темно-синие комбинезоны.
  
  ‘Доброе утро, Брэндон, доброе утро, Кортни’.
  
  ‘Доброе утро, доктор Детторе", - тепло поздоровался каждый из них, как будто приветствовал хорошего друга. Они говорили с американским акцентом, как и все остальные здесь, до сих пор.
  
  ‘Сегодня у меня в гостях родители", - сказал Детторе, улыбаясь Джону и Наоми.
  
  ‘Добро пожаловать, люди-родители!’ Брэндон сказал,
  
  ‘Мы надеемся, что у вас будет отличный визит, родители!’ Сказала Кортни.
  
  В лифте Наоми задала вопрос Детторе. "Люди-родители?’
  
  ‘Такие люди, как ты и Джон", - ответил он.
  
  Двери открылись, и они вышли вслед за Детторе в широкий коридор с темно-серым ковром и бледно-серой краской. Вдоль одной стены располагались стеклянные смотровые окна, а вдоль противоположной - телевизоры с плоским экраном, на дисплеях которых каждые несколько секунд появлялись разные математические формулы.
  
  Мимо них прошли несколько детей, их возраст варьировался примерно от трех лет, как он предположил, до позднего подросткового возраста. Все они были парами, всегда мальчик и девочка, все одеты в комбинезоны и плимсолы. Все они прекрасно выглядели. Все оживленно болтали друг с другом на ходу, каждый из них весело приветствовал доктора Детторе, и было ясно, что он знал всех их по именам.
  
  Наоми смотрела на каждого из них по очереди, когда они выходили в коридор, и ее сердце каждый раз подпрыгивало в отчаянной надежде, что это будут Люк и Фиби. Она мрачно размышляла, не было ли появление этих детей инсценировкой Детторе и им было приказано выглядеть жизнерадостными. Но, несмотря на свой гнев на этого человека, она не могла убедить себя в этом. Все они выглядели естественно, здоровыми и счастливыми. Это было странное ощущение; казалось, ни между кем из детей не было напряжения, никаких драк, никаких поддразниваний. Сюрреалистическая гармония.
  
  Детторе остановился у смотрового окна. Наоми и Джон присоединились к нему и обнаружили, что смотрят вниз на баскетбольный матч. Дети энергично играют в тяжелую, но добродушную игру.
  
  Они прошли дальше, мимо другого окна, которое выходило на огромный крытый комплекс бассейнов. В одном бассейне плавали подростки. В другом они практиковались в дайвинге. В третьей шла игра в водное поло.
  
  Затем примерно через сотню ярдов, у следующего окна, Наоми протянула руку и сжала руку Джона.
  
  Это была классная комната. Двадцать детей сидели парами за двойными партами, у каждого перед собой была своя компьютерная рабочая станция.
  
  В третьем ряду, сидя вместе, были Люк и Фиби.
  
  Наоми почувствовала, как ее сердце дрогнуло, а на глаза навернулись слезы. Они были здесь! Они были живы! Сидят, такие красивые в своих белых комбинезонах, с аккуратными прическами, умытыми лицами, печатают, их крошечные личики в один момент сосредоточенно сморщены, а в следующий поднимают глаза на своего учителя в ожидании.
  
  Учитель, красивый мужчина лет тридцати, стоял на возвышении, как и любой школьный учитель, но вместо белой доски у него был огромный электронный экран, на котором был сложный на вид алгоритм. Пока они смотрели, он постучал по экрану длинным указателем, и алгоритм изменился.
  
  Люк поднял руку.
  
  Он задавал вопрос!
  
  Наоми наблюдала за происходящим, испытывая трепет, который просто не могла объяснить, и чувствовала, что Джон испытывает то же самое.
  
  Учитель что-то сказал, и весь класс разразился добродушным смехом во главе с Люком. Учитель кивнул, повернулся к экрану. И, к удивлению Наоми, внес коррективы в алгоритм с помощью своего указателя.
  
  ‘У вас умные дети", - сказал Детторе. ‘У нас здесь много очень умных детей, а Люк и Фиби находятся на самом верху шкалы’.
  
  ‘Не могли бы мы, пожалуйста, спуститься в класс, я хочу увидеть их сейчас", - сказала Наоми.
  
  Детторе посмотрел на часы. ‘Скоро перерыв, всего пара минут’.
  
  Он повел их дальше по коридору.
  
  ‘Что это за место?’ Снова спросил Джон. ‘Кто все эти дети? Что вы здесь с ними делаете, доктор Детторе?’
  
  Не отвечая, Детторе повел их вниз по лестнице, и они вышли в огромную, шумную столовую открытой планировки с самообслуживанием. Снова зал был заполнен детьми, которые сидели парами, красивыми, дружелюбными маленькими людьми, непринужденно болтающими.
  
  Они снова последовали за Детторе по коридору, похожему на тот, что был наверху, затем остановились перед дверью. ‘ Класс номер два, - сказал он Джону и Наоми.
  
  Мгновение спустя дверь открылась. Вышли парень и девушка, затем еще один, повернувший направо к кафетерию, а мгновение спустя за ними последовали Люк и Фиби, все улыбались и обменивались шутками.
  
  Затем они увидели своих родителей и остановились как вкопанные.
  
  Смех мгновенно исчез с их лиц. Его сменили слабые улыбки.
  
  Наоми сделала шаг к ним, протягивая руки. ‘Дорогие! Люк! Фиби! Мои дорогие!’
  
  Они позволили каждому из своих родителей поднять их, обнять и поцеловать и смущенно ответили взаимностью. Когда Джон и Наоми опустили их обратно, они стояли неподвижно, как восковые фигуры.
  
  Последние дети вышли из класса, за ними последовала учительница.
  
  Детторе представил их. ‘Это Адам Гарднер, наш старший преподаватель компьютерных наук. Это доктор Клаэссон и миссис Клаэссон’.
  
  ‘Рад с вами познакомиться!’ Он протянул руку. ‘У вас потрясающие дети! У меня в классе Люк и Фиби всего час, а они уже учат меня вещам, которых я не знаю ’. Он посмотрел на близнецов, и их лица просветлели в ответ. Охваченные такой страстью, Джон и Наоми были застигнуты врасплох.
  
  Учитель извинился и направился в столовую. Детторе сказал: "Хорошо, я думаю, вы, ребята, хотели бы немного побыть наедине. Вы пойдете в отдельную комнату со своими родителями и обсудите все, что они захотят обсудить с вами. И если в конце своего визита сюда они решат, что ты собираешься вернуться с ними в Англию, ты поедешь. Ты слышишь, что я говорю?’
  
  Ни один из детей не ответил.
  
  
  124
  
  
  Они сидели на удобных диванах в комнате с кондиционером и видом на кампус, хромированные ставни были частично закрыты от солнечного света; Джон и Наоми по одну сторону кофейного столика, Люк и Фиби по другую, каждый ребенок потягивал минеральную воду через соломинку.
  
  Джон взглянул на часы на стене и вдруг спросил, есть ли здесь мужской туалет, и Наоми сказала, что ей тоже нужно в туалет. Люк и Фиби вывели их в коридор и направляли каждого из них.
  
  Джон прошел в безукоризненно чистый туалет. Он помочился, затем подошел к раковине и открыл краны, чтобы приглушить звук. Он подошел к окну, приоткрыл его, посмотрел на солнце в небе и взглянул на свои часы, которые все еще показывали британское время. Джон намеренно извинился и ушел в полдень, но его часы показывали 2 часа ночи, а это означало, что они проехали на десять часовых поясов вперед. Он прищурился, глядя на солнце и пытаясь определить его высоту в небе. Солнце было почти в зените. Не прошло и месяца после зимнее солнцестояние - дата, когда солнце будет в зените над Тропиком Козерога, на двадцать три градуса ниже экватора. Тот факт, что солнце стояло идеально над ним в самой высокой точке неба, показывал, что они, вероятно, находились чуть севернее Тропика Козерога. Судя по его часам и положению солнца в полдень, они находились чуть севернее Тропика Козерога в Южной части Тихого океана. Это не был окончательный эксперимент; они все еще могли находиться более чем в тысяче миль от ближайшего населенного пункта, но это было начало.
  
  Вернувшись в комнату со своими детьми, Наоми наклонилась вперед и налила молока в свою чашку на кофейном столике. Этого не могло быть, подумала она. Мы с Джоном не можем сидеть здесь, проводя официальную встречу с нашими детьми, как будто мы обсуждаем какую-то сделку с недвижимостью, или подержанный автомобиль, или банковский кредит, или что-то в этом роде.
  
  Люк, баюкая стакан с минеральной водой в своих крошечных ручках, сказал: ‘Я действительно не понимаю, почему ты так хочешь, чтобы мы вернулись с тобой в Англию’.
  
  ‘Потому что мы ваши родители!’ Сказала Наоми. ‘Дети растут дома со своими родителями. Так устроена жизнь!’
  
  ‘Здесь так не работает", - возразила Фиби. ‘Лишь у очень немногих детей здесь есть близкие люди. В основном это оригинальные Новые люди’.
  
  ‘В чем разница?’ Спросил Джон.
  
  ‘ В самом деле, родители, разве это не очевидно? Сказал Люк. ‘Это дети, которые не обременены багажом’.
  
  ‘Им не обязательно было развиваться так, как это делали мы, в утробе женщины", - пояснила Фиби.
  
  Наоми бросила взгляд на Джона и увидела потрясение на его лице. Через мгновение она спросила, лишь отчасти насмешливо: ‘Тебе это показалось трудным, не так ли, дорогой?’
  
  Но в ответе Фиби не было и намека на юмор. ‘Это абсолютно архаичный и бессмысленный метод размножения, который подвергает детей неприемлемому риску. Родительские роды - это не способ защитить долгосрочное будущее вида. ’
  
  Джон и Наоми на мгновение погрузились в ошеломленное молчание.
  
  Затем выражение лица Люка немного смягчилось. ‘Фиби и я не хотим, чтобы вы думали, что мы не благодарны за все, что вы оба сделали. Мы чувствуем себя очень привилегированными ’.
  
  Почувствовав оттепель, Наоми сказала: ‘И мы очень гордимся вами обоими, невероятно гордимся’. Повернувшись к Джону, она сказала: ‘Не так ли, дорогой?’
  
  ‘Потрясающе!’ сказал Джон. ‘Послушайте, я думаю, вы оба понимаете, что вы намного умнее других детей дома, но вы скрывали это от нас. Теперь, когда мы знаем, мы можем помочь вам реализовать ваш потенциал. Есть несколько потрясающих специализированных школ, в которые вы можете поступить - у нас есть список - ’
  
  Фиби, подняв глаза, перебила его. ‘Это то, с чем приходится сталкиваться всем присутствующим, кто произошел от Родителей’.
  
  ‘Ваши ожидания от нас могут быть завышены, родители", - сказал Люк. ‘Но я здесь не для того, чтобы оправдывать ваши ожидания, как и моя сестра’.
  
  Джон и Наоми смотрели в ответ, пытаясь осознать то, что они говорили.
  
  Затем Люк продолжил. ‘Я оценивал мир, и, честно говоря, это работает не очень хорошо. Необходимо много изменений, применить к проблемам совершенно новое мышление и выработать новую парадигму будущего, иначе никакого будущего не будет. ’
  
  ‘Какое-нибудь будущее?’ Эхом повторил Джон. ‘Что вы под этим подразумеваете?’
  
  ‘Вы даже не смогли защитить нас от Учеников - нам пришлось обратиться за помощью извне’.
  
  ‘Вы можете объяснить это, дорогие?’ Сказала Наоми, ее голос звучал ломко. "Вы можете рассказать нам, что произошло?’
  
  ‘Я думаю, есть более важные вопросы, которые нам следует обсудить", - властно сказала Фиби. ‘Вам нужно понять основы того, откуда мы пришли’.
  
  Наоми взглянула на Джона. Казалось, за последние несколько дней они повзрослели ментально. Ей было очень трудно смириться с тем, что ее дети способны разговаривать по-взрослому. Принимать здесь все, что угодно. Ей казалось, что она попала в дурной сон.
  
  ‘Расскажите нам, в чем, по вашему мнению, заключаются эти основы?’ Спросил Джон.
  
  ‘Ну, - сказала Фиби, - начнем с того, что мы знаем, что вы сделали генетический выбор в отношении нас, потому что хотели, чтобы мы были лучше других детей. Вы хотели, чтобы мы стали идеальными людьми’. Она бросила на своих родителей вызывающий взгляд.
  
  ‘Твоя мама и я..." - начал Джон, но Наоми перебила его.
  
  ‘Послушайте, вы двое", - сказала она. ‘Вы должны понять наши причины. После того, как мы потеряли вашего брата Галлея, мы с вашим отцом хотели убедиться, что с вами никогда не случится ничего подобного. Мы хотели, чтобы вы были как можно более здоровыми и свободными от спектра болезней. Было ли это так неправильно? ’
  
  ‘Нет, вполне разумно", - сказал Люк. ‘Так в чем твоя проблема?’
  
  ‘Наша проблема?’ Спросила Наоми через некоторое время. ‘Наша проблема в том, что мы хотим, чтобы ты поехала с нами домой’.
  
  ‘Почему именно ты хочешь, чтобы мы поехали с тобой домой?’ Спросила Фиби.
  
  ‘Потому что...’ Наоми на секунду запнулась. ‘Потому что мы любим тебя’.
  
  ‘Хотя у вас очень развитый интеллект, ’ вмешался Джон, ‘ вы все еще маленькие дети. Тебе нужны любовь и руководство– которые могут дать тебе родители, которые мы – твоя мама и я – действительно хотим дать тебе. ’
  
  ‘Вы знаете, кто такие ваши Родители?’ Сказал Люк. ‘Вы всего лишь еще одно поколение в непрерывной цепи, уходящей вглубь тысячелетий, людей, которые превратили мир в гадость. Homo sapiens! ’ - усмехнулся он. "Сапиенс" означает "мудрый". Ваш вид не является мудрым, под вашим руководством мир вышел из-под контроля. Вы создали ядерное и химическое оружие массового уничтожения, которое любой желающий может пойти и купить где-нибудь в мире. Ваши ученые утверждали, что доказали, что Бога не существует, но вы позволяете религиозным фанатикам разорять вашу планету. Вы разрушаете экосистему, потому что не можете договориться о едином экологическом плане. Каждую неделю вы печатаете больше информации, чем любой человек может прочитать за всю жизнь. И вы хотите дать нам совет? Я думаю, что это чертовски захватывающе высокомерно. ’
  
  ‘Другие животные не цепляются за своих детенышей", - сказала Фиби. ‘Они отпускают своих отпрысков, как только те научаются летать, или плавать, или охотиться в поисках пищи. Почему вы так отчаянно цепляетесь за нас и сдерживаете нас? У вас был большой кусок вашей жизни, но мы с Люком только начали. Если мы не сможем быстро и кардинально измениться, ни у кого на этой планете не будет будущего. Возвращайтесь домой. Возвращайтесь к своим устаревшим привычкам и предоставьте нам, Новым людям, самим разбираться с будущим. ’
  
  Джон изо всех сил старался сохранять спокойствие, показать им, что они способны понять. ‘И как вы планируете строить будущее? Что именно вы собираетесь делать?’
  
  Тон Фиби внезапно стал более приятным. Она улыбнулась своим родителям. ‘На самом деле нет никакого смысла пытаться объяснить это вам. Это не то, что вы или кто-либо из родителей могли бы понять. Я не пытаюсь казаться покровительственным или что-то в этом роде. Это просто факт. ’
  
  ‘ Дети, ’ сказал Джон, - все люди, которые пытались вас убить, были арестованы властями. Теперь можно безопасно возвращаться домой. Мы позаботимся о твоей безопасности. Если вы хотите изменить мир к лучшему, на что, как вы ясно показали, вы способны, вам следует выйти из изоляции. Мы окажем вам всю необходимую поддержку для достижения этой цели. ’
  
  Фиби ответила: ‘Нам с Люком нужно поговорить об этом. Пожалуйста, оставьте нас на некоторое время одних’.
  
  Детторе, который тихо вошел в комнату так, что они ничего не заметили, сказал: ‘Джон и Наоми, пойдем прогуляемся’.
  
  
  125
  
  
  Выйдя на улицу, под ослепляющим солнечным светом и жгучей полуденной жарой, в воздухе, благоухающем гибискусом и бугенвиллией, Джон и Наоми последовали за доктором Детторе по выкрашенной в зеленый цвет дорожке через огромный тихий кампус. Детторе указывал и называл каждое из зданий, мимо которых они проходили, но они почти ничего не замечали.
  
  Они оба были травмированы встречей с Люком и Фиби. Джон прищурился, оглядываясь по сторонам, жалея, что у него нет солнцезащитных очков и одежды посветлее. Он чувствовал себя липким, неряшливым и немытым, а отросшая щетина чесалась. Но прямо сейчас все это не имело значения. Ничто не имело значения, кроме ответов на все вопросы, которые они с Наоми хотели задать Детторе. Ответы, которые до сегодняшнего дня они оба отчаивались когда-либо получить.
  
  И, что еще более важно, найти какой-то способ достучаться до сердец своих детей и убедить их вернуться домой. Это означало бы проверить слова Детторе, чтобы увидеть, действительно ли он позволит им это сделать.
  
  Тишина была жуткой. Это было похоже на пребывание в городе-призраке. Или на возвращение на круизный лайнер, подумал он. ‘Зачем вам весь этот камуфляж на зданиях и эта зеленая краска на взлетно-посадочной полосе и дорожках, доктор Детторе?’ - спросил он. ‘Почему вы хотите быть невидимыми?’
  
  ‘Чего вы боитесь, доктор Детторе?’ Спросила Наоми.
  
  Детторе шел вперед легкими, уверенными шагами, как лев, который знает, что перед ним нет хищника. Король джунглей, король этого острова, непобедимый. Джон ненавидел его все больше с каждой секундой. Он ненавидел самомнение этого человека, ненавидел его за то, как он обманул Наоми и себя, за то, что разрушил их жизни, за то, что забрал их детей. И все же, несмотря на все это, ученый в Джоне не мог не испытывать благоговейный трепет перед чертами этого человека.
  
  Детторе остановился и широко раскрыл объятия, глядя на окружающих. ‘Позвольте мне сказать вам, в чем дело. Вы помните инквизиции во Франции, Италии и Испании, которые терроризировали свободомыслящих людей в течение пяти столетий в Средние века? Вы помните итальянского ученого по имени Галилей – профессора математики в Пизе? Он усовершенствовал телескоп до такой степени, что стал первым человеком, увидевшим Юпитер? В 1632 году он опубликовал книгу, подтверждающую теорию Коперника о том, что земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Инквизиция заставила его отречься от этой абсурдной теории – или быть приговоренным к смерти.’
  
  Ни Джон, ни Наоми ничего не сказали.
  
  ‘Точно так же, как Гитлер и Сталин, Инквизиция была неизбирательной. Она предавала смерти интеллигенцию наряду с пролетариатом. И все же каким-то образом инквизиции это сошло с рук, потому что все это было сделано во имя Бога. Религия придала этому облик и легитимность. ’ Детторе сделал паузу, несколько мгновений пристально глядя на Джона и Наоми. ‘Вы удивляетесь, почему нам нужно скрываться здесь – причина проста. Рано или поздно кучка религиозных сумасшедших с идеями, которые не продвинулись дальше со времен средневековья, выследила бы меня и убила. Если не Ученики Третьего тысячелетия, то другая группа.’
  
  ‘ И ты удивляешься, почему? Сказал Джон. ‘Вы используете детский труд и генную инженерию, и вас удивляет, что люди настроены против вас?’
  
  Детторе указал на небо. ‘ Там, наверху, есть спутники, которые фотографируют каждый дюйм нашей планеты, каждый час, Джон и Наоми. Американцы, русские, китайцы и другие народы тоже. Они ищут что-то необычное, новые структуры, людей в местах, которые когда-то были незаняты. Все регистрируется, проверяется, ставится под сомнение.’
  
  ‘Именно поэтому вся ваша транспортная система находится под землей?’ Спросил Джон.
  
  ‘Конечно. Мы здесь невидимы и намерены оставаться такими до тех пор, пока в этом не отпадет необходимость’.
  
  ‘Что будет, когда?’ - спросила Наоми.
  
  ‘Когда мир будет готов’.
  
  "Для чего?" - требовательно спросила она.
  
  ‘За ту мудрость и человечность, которые мы здесь развиваем. Ни один из здешних детей не вырастет таким человеком, который подложит бомбу, набитую гвоздями, в переполненный лондонский паб. Или Семтекс в машине на уличном рынке, полном женщин и детей. Вы оба хотите, чтобы этот хаос так называемой цивилизации продолжался, продолжался и продолжался вечно? Мир вырвался из лап одного фанатика или деспота к другому. Нерон, гунн Аттила, Наполеон, Сталин, Гитлер, Хирохито, Мао Цзэдун, Пол Пот, Саддам Хусейн, Милошевич, Бен Ладен, Мугабе. Чем это закончится? На какой-нибудь большой вечеринке с воздушными шарами и крекерами, когда все пожимают друг другу руки и говорят: "Послушайте, ладно, ребята, извините, у нас были паршивые несколько тысяч лет, давайте теперь все будем друзьями, чтобы у наших детей было хорошее будущее"? Я так не думаю.’
  
  ‘Кто все это финансирует, доктор Детторе?’ Невозмутимо спросил Джон.
  
  Не сбавляя темпа, он ответил: ‘Заинтересованные люди. Филантропы по всему миру, которые не хотят, чтобы цивилизация снова оказалась в руках религиозного фанатизма и деспотов, как это было в темные века. Которые хотят обеспечить будущее человечества, основанное на надежной науке. ’
  
  ‘Я хочу кое-что знать", - сказала Наоми. ‘Почему, когда мы пришли к вам, желая мальчика, вы обманули нас и родили нам близнецов?’
  
  Детторе остановился и посмотрел им в лицо. ‘Потому что вы бы никогда не поняли. Вот так просто’.
  
  ‘Поняли что?’ Спросил Джон.
  
  Он посмотрел на каждого из них по очереди. ‘Вашему ребенку было бы одиноко без кого-то, с кем он мог бы поделиться своим превосходным интеллектом. Он чувствовал бы себя уродом среди других детей. Имея двоих детей, они смогли сблизиться и увидеть мир ясно, в перспективе. ’
  
  ‘Тебе не кажется, что это должно было быть нашим решением?’ Сказала Наоми.
  
  ‘Я не чувствовал, что ты готова понять", - ответил он.
  
  Джон почувствовал, как в нем закипает гнев. "Это невероятно высокомерно с его стороны’.
  
  Детторе пожал плечами. ‘Правду часто трудно принять’.
  
  ‘Я не могу поверить в то, что слышу. Мы согласовали – ты, Наоми и я – список улучшений для нашего ребенка. Сколько еще вы добавили того, о чем никогда нам не рассказывали?’
  
  ‘Важные вещи, которые, как мне казалось, вы упускали из виду’.
  
  ‘И кто, черт возьми, дал вам право так поступать?’ Спросила Наоми, повысив голос.
  
  ‘Давайте вернемся в мой офис", - сказал Детторе. ‘Вы выглядите разгоряченным и вам не по себе. Вам, ребята, нужно принять душ, сменить одежду, поесть и немного отдохнуть. У вас было долгое путешествие, и вы устали. Давайте приведем вас в порядок и отдохнете, и мы еще поговорим. ’
  
  ‘ Мне не нужно освежаться, ’ сказала Наоми. ‘ Я не хочу отдыхать. Я хочу сесть в самолет и вернуться домой вместе со своими детьми. Это все, что мне нужно. Не говорите мне, что мне нужно. ’
  
  Выражение лица Детторе посуровело. ‘Здесь полно умных людей, Наоми. У всех нас один общий интерес: будущее человечества’. Он повернулся к Джону, затем снова к Наоми, чтобы включить их обоих. ‘У нас здесь три ученых-лауреата Нобелевской премии и восемь лауреатов премии Макартура. И двадцать восемь ученых, которые были выдвинуты на Нобелевскую премию. Я говорю вам это, потому что не хочу, чтобы вы думали, что я просто одинокий шарлатан, работающий здесь в темноте, или какой-то одинокий сумасшедший голос в научной глуши. ’
  
  ‘Вы имеете право на любое видение, какое пожелаете, доктор Детторе", - сказала Наоми. ‘Но вы не имеете права похищать детей и настраивать их против родителей’.
  
  ‘Тогда, на данный момент, нам придется согласиться с тем, что мы не согласны’. Он улыбнулся и пошел дальше.
  
  Джон последовал за ним, злясь на Детторе, злясь на себя за то, что чувствует себя здесь таким чертовски беспомощным и бесполезным, его мозг лихорадочно соображал. Затем он услышал глухой удар.
  
  Он поднял глаза. На мгновение ему показалось, что часть затылка Детторе оторвало; что-то отвалилось от него, прихватив с собой клок волос и кожи. Каменная глыба, понял он, на мгновение в ужасе обернувшись к Наоми, которая стояла, раскинув руки, с выражением мрачного удовлетворения на лице.
  
  Затем он снова повернулся к Детторе, который почти в замедленной съемке опустился на колени, затем упал головой вперед и затих. На мгновение открытое пятно на его голове стало бледно-серым, как потрескавшийся сланец, затем кровь быстро начала покрывать его и растекаться по волосам.
  
  
  126
  
  
  Наоми рванулась обратно по тропинке. Затихающее шлепанье ее туфель, барабанный стук его собственного сердца и рев паники в ушах Джона были единственными звуками.
  
  Джон подбежал к Детторе и опустился рядом с ним на колени. Он уставился на кровь, растекающуюся по воротнику и плечам комбинезона Детторе. Паника усилилась в нем.
  
  Он вскочил на ноги и побежал за ней. Когда он отставал на несколько шагов, он крикнул: ‘Наоми! Остановись! Остановись! Куда ты идешь?’
  
  - Чтобы заполучить моих детей, - ответила она, не поворачивая головы.
  
  Он схватил ее за руку и рывком остановил. ‘Наоми! Милая!’
  
  Она смотрела на него глазами, которые едва фокусировались. Ее трясло, она была в истерике. ‘Отпусти меня!’
  
  ‘Ты мог бы убить его’.
  
  ‘Я и вас убью", - сказала она. ‘Я убью любого, кто попытается помешать мне забрать моих детей домой’.
  
  Джон оглянулся через плечо на далекую неподвижную фигуру. Затем перевел взгляд на окна зданий вокруг. В любой момент двери могли открыться, и люди побежали бы к ним. Им нужно было скрыться с глаз долой, это было их первоочередной задачей. Кроме этого, у него не было ни мыслей, ни идей, ни плана. Все его инстинкты говорили ему, что Детторе был их единственным спасательным кругом здесь. Речь больше не шла о том, чтобы забрать своих детей домой. Речь шла о попытке выжить.
  
  Он лихорадочно оглядывался по сторонам, пытаясь сориентироваться. Он уставился на здание из красного кирпича, в котором, как ему показалось, всего несколько минут назад, по словам Детторе, располагался факультет астрофизики. Затем в другом корпусе разместятся Библиотека и Общий исследовательский центр. Пока его взгляд блуждал от здания к зданию, он просто понятия не имел, в каком из них они видели Люка и Фиби – это мог быть любой из двух десятков разных домов. Голос в его голове кричал:
  
  Заходите внутрь! Нужно попасть внутрь! Не на виду! Под прикрытием!
  
  Приют!
  
  Прячьтесь!
  
  Факультет астрофизики был ближайшим. Держа Наоми за руку, он потащил ее, наполовину бегом, наполовину спотыкаясь, туда.
  
  Где, черт возьми, дверь?
  
  Они пробежали вдоль фасада здания, мимо огромных окон с затемненным стеклом, мимо цветочных клумб и пруда, а затем обогнули его сбоку. На маленькой стеклянной двери перед ними была надпись "ТОЛЬКО ПОЖАРНЫЙ ВЫХОД". Он попытался открыть ее, но не смог удержаться; снаружи не было ни ручки, ни щели, достаточно большой, чтобы просунуть пальцы внутрь.
  
  ‘Они здесь?’ Спросила Наоми. ‘Это то место, где Люк и Фиби?’
  
  ‘Может быть. Начнем отсюда’.
  
  Она всхлипывала. ‘ Джон, я хочу своих детей. Я хочу Люка и Фиби.’
  
  ‘ Мы найдем их. ’ Он потащил ее дальше, обогнул с дальней стороны и понял, что это, должно быть, главный вход. Впереди них двое детей, мальчик и девочка лет шести, шедшие рука об руку в своих белых нарядах, вприпрыжку поднялись на несколько ступенек, а затем направились прямо к окну в центре здания. Когда они были в паре ярдов от него, секция стекла поднялась, а затем плавно опустилась позади них после того, как они вошли.
  
  Джон подвел Наоми к окну, и при их приближении секция поднялась для них. Они вошли в кондиционированную прохладу огромного пустынного атриума с мраморным полом и массивным маятником Фуко, подвешенным к потолку. Это было похоже на вестибюль гранд-отеля, за исключением того, что здесь не было ни стойки регистрации, ни персонала. Только двойные двери лифта на дальней стороне. Дети исчезли.
  
  Где?
  
  Лифты? Это было единственное возможное место, куда они могли пойти, подумал Джон и, все еще держа Наоми за руку, потащил ее туда. Он не увидел никаких кнопок. Он посмотрел вверх и вниз. Ничего, никаких явных способов вызвать проклятую тварь. Они должны быть! Он повернулся и посмотрел им за спину. Место по-прежнему было пустынно. Должна быть лестница, путь к пожарному выходу. Через несколько мгновений раздался звонок, и над правой дверью лифта загорелась лампочка.
  
  Джон крепче сжал руку Наоми. Дверь открылась.
  
  В вагоне было пусто. Они вошли; Джон посмотрел на панель и нажал нижнюю кнопку.
  
  Затем с другого конца атриума он услышал крик. Две фигуры в белых комбинезонах, подростки, бежали к ним по полу. Через стеклянную дверь входили еще люди.
  
  В панике Джон нажал на кнопку еще раз, потом еще. Первые два были уже ближе, в нескольких ярдах. Затем двери закрылись.
  
  Яростный стук по ним.
  
  Наоми смотрела на него, как зомби. Машина начала тонуть. Джон вытащил свой телефон и бесполезно уставился на дисплей. Как и прежде, там было написано "НЕТ СИГНАЛА".
  
  Должен был быть какой-то способ достучаться до внешнего мира. В офисе Детторе был телефон, должно быть, повсюду есть спутниковые телефоны. Должно быть, припасы доставляются самолетом или лодкой, или и тем и другим вместе; должен был быть какой-то способ сообщить об этом или убраться отсюда.
  
  Как?
  
  Двери открылись на пустынную платформу монорельса. Он вытащил Наоми, посмотрел направо и налево. Два темных туннеля. Узкий смотровой тротуар с сеткой уходил в туннель в обоих направлениях. Он потянул ее налево, в туннель, убегая так быстро, как только мог, в темноту.
  
  Они преодолели несколько сотен ярдов, затем услышали крики позади себя. Он обернулся и увидел несколько лучей фонариков, следующих за ними. Наоми споткнулась, пришла в себя. Впереди них был свет, далеко вдалеке. Фонарики позади них становились все ближе. Его легкие болели, Наоми молча следовала за ним, цепляясь за его руку. Теперь он бежал еще быстрее.
  
  Свет впереди становился все ближе. Голоса позади них тоже становились ближе. Догоняли их. Они вырвались из темноты на другую платформу. Дверь лифта, а рядом с ней - дверь запасного выхода. Он потянул за нее и провел ее по тускло освещенной бетонной лестнице, которая вела только вверх.
  
  Он взбегал по лестнице, перепрыгивая через две, иногда через три ступеньки за раз; Наоми, близкая к обмороку, несколько раз спотыкалась, так что он почти тащил ее наверх за руку. Он слышал голоса внизу. Затем они добрались до верха и двери с засовом. Он дернул засов и толкнул дверь, и они оба, спотыкаясь, вышли в длинный, ярко освещенный коридор с кафельным полом и стенами, которые выглядели так, словно были сделаны из полированного алюминия. В дальнем конце была двойная дверь с двумя стеклянными иллюминаторами, как у входа в отделение неотложной помощи больницы.
  
  Они помчались к нему, но за несколько ярдов до того, как они достигли его, появились две фигуры.
  
  Люк и Фиби.
  
  За ними начали толпиться еще более маленькие фигурки.
  
  
  127
  
  
  Люк говорил резко. ‘Вы совершили ужасную вещь, родительский народ. Вы принесли сюда свои старые привычки. Вы опозорили нас. Вы здесь всего несколько часов, а уже запятнали это место. На этом острове никто никогда не проявлял насилия. Новые люди здесь даже не знали, что такое насилие. Теперь ты им показал. Ты гордишься этим?’
  
  ‘Мы ...’ Джон начал отвечать, не уверенный, что собирается сказать, затем его голос затих.
  
  Наоми дрожала в шоке от того, что она натворила. ‘Где мы?’ - спросила она дрожащим голосом. ‘Что это за место? Что происходит?’
  
  ‘Вы не способны понять, даже если бы мы стали вам это объяснять’.
  
  ‘Вы привели нас в этот мир", - сказал Люк. ‘Не хотели бы вы рассказать нам, почему вы это сделали?’
  
  ‘Да, в чем именно заключалась ваша повестка дня?’ Добавила Фиби.
  
  ‘Мы хотели иметь здорового ребенка, такого, у которого не было бы генов болезни, которые носили мы с твоей матерью – это было нашей целью, ничего больше", - сказал Джон, едва веря, что он ведет этот разговор.
  
  ‘Отлично, вот и мы, вы добились успеха. Мы здоровы’, - сказал Люк. ‘Не хотели бы вы взглянуть на наши медицинские карты? Они действительно весьма образцовые. Мы намного здоровее, чем тот мир, в который вы нас привели. ’
  
  Затем Фиби сказала: ‘Кажется, все боятся генетики. Мы читали, что люди говорят, что Мать-природа не великолепна, но она лучше, чем альтернативы. О да, привет, на какой планете ты живешь? Мать-природа доминирует над Homo sapiens с тех пор, как этот вид впервые появился пятьсот тысяч лет назад. И что за лажа! Если бы Мать-природа была политическим лидером, ее следовало бы казнить за геноцид! Если бы она была генеральным директором транснациональной компании, ее бы уволили за некомпетентность. Почему бы не дать науке шанс встать у руля? Неужели наука в умелых руках создаст еще большую неразбериху?’
  
  ‘Что вы называете правильными руками?’ Ответил Джон.
  
  ‘Человек, которого вы только что пытались убить", - сказал Люк, пристально глядя на Наоми. ‘Доктор Детторе. Величайший провидец, которого когда-либо видела эта планета. Человек, которого вы только что пытались убить’.
  
  ‘Вам нужно уходить сейчас, уважаемые люди", - мрачно сказала Фиби. ‘Пока слишком много людей здесь не узнали, что вы натворили. Мы отвезем вас к вашему самолету. Ты должна знать, что все на этом острове записывается. Если ты сейчас уйдешь, мы сотрем запись, на которой ты пытаешься совершить убийство, мама, это больше, чем ты заслуживаешь, но ты - наши родители ...’
  
  ‘На самом деле мы не хотим вас убивать", - сказал Люк. ‘Это просто опустило бы нас до вашего уровня. Мы хотим, чтобы вы ушли. Забудьте, что вы когда-либо были здесь. Забудь о нас и обо всем, что ты видел. ’
  
  ‘Я никогда не смогу забыть вас обоих", - сказала Наоми.
  
  ‘Почему бы и нет?’ Ответил Люк.
  
  Наоми сморгнула слезы с глаз. ‘Вы наши дети и всегда ими будете. Наш дом всегда будет вашим домом. Может быть, однажды, когда ты станешь старше, ты сможешь приехать и навестить нас. ’ Ее голос дрогнул. ‘ Возможно, у тебя есть вещи, которым ты сможешь нас научить.
  
  Джон кивнул, затем добавил: ‘Наши двери всегда будут открыты. Я просто хочу, чтобы ты понял, что у нас для тебя всегда будет дом, если ты когда-нибудь захочешь или будешь нуждаться в этом. Всегда’.
  
  ‘Мы понимаем вас очень хорошо", - сказала Фиби.
  
  
  128
  
  
  Дневник Наоми
  
  Однажды давным-давно я чуть не убил человека.
  
  Я пишу это так, потому что это делает это менее реальным для меня. В человеческом мозге есть одна хорошая черта: он постоянно пересматривает прошлое, сокращая кусочки здесь, добавляя кусочки там, представляя его все более приемлемым образом – таким, каким мы хотели бы, чтобы все было, а не таким, каким оно было на самом деле.
  
  Сорен Кьеркегор писал, что жизнь нужно проживать вперед, но понять ее можно только задом наперед. Я все время прокручиваю пленку в своей голове. Возвращаясь к смерти Галлея. Возвращаясь к тому решению, которое мы с Джоном приняли - обратиться в клинику доктора Детторе. Возвращаясь к тому моменту – невероятно, что это было восемь лет назад, – когда я шел за Джоном и доктором Детторе по тропинке, освещенной ярким солнечным светом. В этот момент я опустился на колени, поднял камень и бросил его.
  
  Я прокручиваю эту пленку, пытаясь проанализировать свои намерения. Хотел ли я убить его? Или я просто хотел бросить камень только для того, чтобы выплеснуть что-то из себя?
  
  Какая-то часть меня надеется, что последнее - правда, но моя совесть подсказывает мне иное. Это, как сказали нам Люк и Фиби, один из недостатков нас, Родителей. Недостаток, который определяет наш биологический вид. Они сказали нам, что мы эмоционально не в состоянии идти в ногу с нашими достижениями в области технологий. Мы - вид, который находится на грани того, чтобы стать способными путешествовать быстрее скорости света и многого другого, что наши предки даже представить себе не могли, но так и не научились справляться с ненавистью в наших сердцах. Вид, который все еще может решать проблемы, только бросая друг в друга камни. Как я могу возразить против этого? Как я могу скачать копии утренних газет и прочитать обо всех ужасах, происходящих во многих местах мира, и убедить своих детей в том, что нет, они неправы, что теперь мы научились делать все по-другому?
  
  Это моя первая запись в дневнике за долгое, очень долгое время. Я просто потеряла энтузиазм к ее написанию. Я потеряла энтузиазм ко всему. После нескольких лет терапии я чувствую себя немного сильнее. Возможно, я постепенно становлюсь лучше. Мы с Джоном больше редко говорим об этом, как будто приняли невысказанное решение оставить прошлое позади и сосредоточиться только на будущем.
  
  В детстве вас учили, что ваши родители правы, что вы должны учиться у них и, в свою очередь, передавать это своим собственным детям. Это странный момент, когда ты понимаешь, что мир больше не такой, каким ты его представлял.
  
  Никто из нас не знает, что готовит нам будущее. Возможно, мы бы сошли с ума, если бы знали. У нас есть мечты, в которые мы убегаем. Мечты, которые мы храним в наших сердцах. В моих мечтах Хэлли жива, здорова и взрослеет, а мы с Джоном и Хэлли делаем что-то вместе и счастливы. Мы ездим в отпуск, посещаем тематические парки и музеи, играем на мягком белом песке у океана, дурачимся и много смеемся. А потом я просыпаюсь.
  
  Иногда, когда моя память добра ко мне, камень, который я бросил в доктора Детторе, кажется сном. Но в основном я живу этим, каждый час каждого дня. Я принимаю таблетки на ночь, и иногда они становятся моими друзьями и дают мне поспать, а если они действительно хорошие друзья для меня, они позволяют мне спать всю ночь без сновидений.
  
  Это те редкие дни, когда я просыпаюсь отдохнувшим. Когда я чувствую, что есть чего с нетерпением ждать. Я уверен, что именно тогда ты действительно знаешь, что счастлив – когда просыпаешься с желанием принять свое будущее, а не пытаться вырваться из своего прошлого.
  
  Время от времени я гуглю доктора Детторе и имена Люка и Фиби Клаэссон. Но ничего нового так и не появляется. Для внешнего мира доктор Детторе погиб в результате крушения вертолета, конец истории. Таинственное место, куда мы отправились, остается тайной. После того, как мы вернулись, Джон провел месяцы за своим компьютером в Google Планета Земля, пытаясь найти остров, но у него так и не получилось.
  
  Полиция тоже пыталась, но у них тоже ничего не вышло. Не то чтобы мы им сильно помогли. Мы никогда не говорили им, что Детторе все еще жив. Мы чувствовали, что если это выйдет наружу, рано или поздно какая-нибудь группа фанатиков выследит его - и жизни всех на острове окажутся в опасности. Несмотря ни на что, мы с Джоном действительно любим наших детей. Мы их родители, мы всегда будем любить их. Я все время беспокоюсь о них. О том, как у них идут дела, об их здоровье, и у меня есть постоянный страх, который никогда не проходит, что, если с ними что-нибудь случится, мы, вероятно, никогда не узнаем.
  
  Мы приняли решение больше не заводить детей. Джон погрузился в свою работу. Я стала участвовать в ряде местных детских благотворительных организаций. У нас есть две собаки, черные лабрадоры по кличке Брут и Неро. Они очаровательны и к тому же хорошие сторожевые псы. Мы больше не чувствуем опасности, но по-прежнему заботимся о безопасности. Я ожидаю, что мы всегда такими будем.
  
  Сегодня один из тех редких дней, когда я чувствую себя счастливым. Не по какой-либо причине, которую я могу определить, за исключением, возможно, того, насколько далеко отступило прошлое. Я наткнулся на цитату из книги мудрости американских индейцев, которая во многих отношениях теперь подводит итог тому, где мы с Джоном находимся в отношении Люка и Фиби.
  
  ‘Хотя мы находимся в разных сосудах, вы в своей лодке, а мы в нашем каноэ, мы плывем по одной реке жизни’.
  
  
  129
  
  
  Приготовление напитка стало ритуалом Джона каждый вечер, когда он приходил домой с работы. Алкоголь помог ему заглушить боль. Душевная боль от потери своих детей была с ним постоянно, но такой же была и потеря чего-то другого, почти столь же важного для него: страсти, которую он когда-то питал к своей работе. Правда заключалась в том, что с тех пор, как Детторе покинул остров, он чувствовал, каким-то образом, который сам не мог определить, изменившегося человека.
  
  Он поцеловал Наоми, налил себе большую порцию виски со льдом, затем пошел в свою берлогу и зашел в систему, чтобы проверить электронную почту. Снаружи доносилось блеяние овец в полях вокруг них. Весна. Новая жизнь начинается сначала. Этим вечером воздух был теплым, и прогноз на выходные обещал быть хорошим. Он достанет барбекю, садовые стулья и стол из гаража. Может быть, в этом году, для разнообразия, у них будет хорошее лето.
  
  Затем он замер. Он недоверчиво прочитал первое из новых электронных писем, которые только что загрузил. Затем он перечитал это еще раз, прежде чем подбежать к двери и крикнуть Наоми, чтобы она вошла и увидела это.
  
  Она стояла, положив руки ему на плечи, когда он сел перед своим компьютером, и они оба молча смотрели на слова на экране:
  
  Прибываем завтра, в субботу, в 15.30 в аэропорт Гатвик, Северный терминал, рейсом British Airways Flt 225 из Рима. Пожалуйста, встречайте нас. Ваши дети, Люк и Фиби.
  
  
  130
  
  
  Наоми прижала к себе Джона. В ее глазах плясало счастье, но также и тысяча вопросов. ‘Это правда, дорогой? Это не розыгрыш?’
  
  ‘Это настоящее электронное письмо", - ответил он. ‘Но я не могу сказать, кто его отправил’.
  
  ‘Вы не можете выяснить, откуда это? Его источник или что-то в этом роде?’
  
  ‘Это учетная запись Hotmail. Вы можете создать ее за пару минут в любом интернет-кафе мира. Ее невозможно отследить’. Он пожал плечами. ‘Кто знает, реально ли это, но это был бы довольно отвратительный розыгрыш’.
  
  ‘Как ты думаешь, они вернутся домой? Насовсем?’ - спросила она.
  
  ‘Понятия не имею’. Он снова уставился на электронное письмо, внимательно прочитав короткое сообщение. ‘Они приближаются к своему двенадцатому дню рождения. Кто знает, какими будут их умонастроения. Возможно, они переросли остров, или, возможно, они хотят поступить здесь в университет. Возможно, им просто любопытно увидеть нас. Или, может быть, они были посланы преподать нам несколько уроков о том, как мы должны формировать мир. ’
  
  ‘Мне придется застелить запасные кровати – они уже давно переросли свои прежние маленькие грядки. Как насчет еды? Что нам им принести?’
  
  ‘Мы могли бы спросить их, когда увидим. Может быть, они хотели бы угощения, чего-нибудь отличного от здоровой пищи, которую они получают на острове. McDonald's или что-то в этом роде?’
  
  Она поцеловала его в щеку, обняла и крепко прижалась к нему. ‘Боже, о Боже! Я оооочень надеюсь, что они вернутся, чтобы жить с нами. Что мы снова можем быть семьей. Разве это не невероятно?’
  
  Джон сжал ее руку. ‘Не возлагай слишком больших надежд, мы понятия не имеем, какими они будут и каковы их планы. Это довольно холодное электронное письмо. Ни любви, ни поцелуев’.
  
  ‘Мы никогда не получали от них такой любви’.
  
  ‘Вот именно’.
  
  ‘Но я думаю, что они действительно любят нас, по-своему странно’.
  
  Джон ничего не сказал.
  
  ‘Пожалуйста, не допусти, чтобы это было розыгрышем, Джон. Я бы этого не вынесла. Я так взволнована. Я просто не могу в это поверить, правда не могу!
  
  ‘Давай посмотрим’.
  
  Она погладила его по лбу. ‘Разве ты не немного взволнован?’
  
  ‘Конечно, я рад! Наверное, я в шоке. И в то же время, ты знаешь, я...’
  
  Он заколебался.
  
  ‘Ты что?’ - спросила она.
  
  ‘Я нервничаю. Я не знаю, чего ожидать. Может быть, им нужны деньги – разве не поэтому дети большую часть времени ездят к своим родителям? Сейчас они достигают возраста, когда, вероятно, хотят начать что-то покупать. Ну, вы знаете, музыку, одежду. ’
  
  ‘Они еще не подростки", - ответила Наоми.
  
  ‘Детторе сказал, что у них был бы ускоренный рост и зрелость. Возможно, им все еще всего одиннадцать, но я думаю, они будут выглядеть как продвинутые подростки ’.
  
  Наоми уставилась на банальную формулировку электронного письма. ‘Это звучит так, как будто мы просто не видели их несколько дней. Как будто они уехали в отпуск – так странно отправлять это и ничего больше спустя восемь лет. ’
  
  Джон задумчиво улыбнулся. ‘Печально то, что я совсем не нахожу это странным. Такими они были всегда. Очевидно, что в отделе хороших манер ничего не изменилось’.
  
  ‘Узнаем ли мы их вообще?’
  
  ‘Конечно. И, если по какой-либо причине мы этого не сделаем, Люк и Фиби, черт возьми, наверняка узнают нас ’.
  
  
  131
  
  
  Наоми крепко сжала руку Джона, когда они пересекали дорожку с краткосрочной автостоянки и входили в зал прилета. Они пришли на полчаса раньше – будучи шведом, Джон всегда был строго пунктуален, и сегодня они не собирались рисковать.
  
  Они оба чертовски нервничали. Джон почувствовал комок в горле, а во рту пересохло. Наоми оглядела холл, когда они вошли, на всякий случай, вдруг близнецы уже прилетели, возможно, более ранним рейсом. Хотя, конечно, она знала, что это маловероятно. Она посмотрела на людей, сидевших в кафе Costa, в книжном магазине WH Smith, затем на всех вокруг нее. Затем она посмотрела на часы: 3.02 пополудни Рейс должен был вылететь по расписанию в 3.30, и они следили за ходом его выполнения на экране компьютера "Сааба". По опыту она знала, что пройдет еще по меньшей мере полчаса, прежде чем они пройдут проверку, и дольше, если у них был зарегистрированный багаж.
  
  Они оба задавались вопросом, будут ли дети путешествовать одни или в сопровождении взрослого – возможно, самого Детторе?
  
  Они остановились в нескольких ярдах от людей, ожидавших перед барьером, который отделял проход от входа в зал прибытия. Наоми чувствовала себя почти больной от волнения и предвкушения. Так много вопросов крутилось у нее в голове. Вокруг них стояли мужчины в костюмах, державшие таблички с именами. Водители лимузинов и такси ждали, чтобы сделать
  
  пикапы. Она взглянула на несколько имен, на всякий случай. На случай чего? На случай, если там было одно для Детторе? СТАННАРД. МИСТЕР ФЕЙСАЛ. ФРЭНК НЬЮТОН. МИССИС ЭППЛТОН. OSTERMANN PLC
  
  Она дрожала. Взволнованная, но в то же время напуганная. И нетерпеливая. Желающая, чтобы каждая медленная минута тикала быстрее. Джон продолжал смотреть на свои часы, и всякий раз, когда он это делал, она снова смотрела на свои. Но в основном она не сводила глаз с того дверного проема. С тревогой наблюдая за проходящими людьми. Деловитого вида бизнесмен, тащивший маленькую черную сумку, прошагал мимо. Затем пожилая индийская пара толкала опасно нагруженную тележку для багажа. Затем женщина с девочками-близнецами, а за ней мужчина, который разговаривал с ней и тоже толкал тележку.
  
  Оставалось еще двадцать минут, прежде чем они могли реально ожидать, что дети придут в себя.
  
  Прошло двадцать минут, за ними еще десять. Теперь люди выходили постоянным потоком, как будто несколько рейсов прибыли примерно в одно и то же время. Еще десять минут.
  
  ‘Я молю Бога, чтобы они пришли, Джон’.
  
  Он кивнул. Затем они увидели, как появились две высокие фигуры, и их надежды возросли. Юноша лет двадцати и девушка того же возраста. Парень был красивым, со взъерошенными светлыми волосами, девушка - стройной и привлекательной. Они толкали тележку, нагруженную дорогим багажом. Наоми и Джон сделали шаг вперед. Мальчик обнял девочку и поцеловал ее в губы. Затем в следующий момент мальчик помахал кому-то в очереди ожидающих людей, и они оба нетерпеливо поспешили к нему. Не их близнецы.
  
  Работник аэропорта толкал инвалидную коляску, в которой находилась молодая женщина в куртке-анораке, с ногой в гипсе, в сопровождении другой женщины, толкающей тележку с чемоданами и лыжами. За ними следовала небольшая группа женщин в паранджах с Ближнего Востока. Затем, следуя за ними, работники аэропорта везли двух пожилых людей в инвалидных колясках. Джон и Наоми едва заметили их; они были полностью сосредоточены на том, кто войдет в дверь следующим.
  
  Работники аэропорта остановили инвалидные коляски. В каждой сидел маленький пожилой человек. У обоих на коленях лежали крошечные сумки. Джон взглянул на них. На первый взгляд ему показалось, что это двое стариков. Только потом он заметил, что на одной из них была оранжевая футболка, синие шорты и кроссовки, а на другой - белая блузка, джинсовая юбка и блестящие кроссовки. Мужчины и женщины, понял он, и внезапно нервы у него сжались от резкого комокка в горле.
  
  Их головы были непропорционально велики по сравнению с их крошечными телами, черепа раздулись, как деформированные грецкие орехи, кости четко вырисовывались под тугой, неровной кожей. Джон и Наоми могли узнать только их глаза. Голубые глаза навыкате, широко раскрытые, круглые и пристально смотрящие. У обоих не хватало половины крошащихся зубов.
  
  Женщина указывала на них. Двое работников аэропорта кивнули и начали подвозить их к Джону и Наоми. Затем они остановились прямо перед ними.
  
  Джон и Наоми уставились вниз, несколько мгновений не понимая, что происходит. Наоми в ужасе смотрела на их жалкие лица. Лица людей под восемьдесят, возможно, даже старше. У мужчины было несколько белых прядей волос по обе стороны черепа. Женщина была полностью лысой.
  
  Женщина подняла глаза и одарила Наоми жалкой улыбкой, которая чуть не разбила сердце Наоми. Затем мужчина сделал то же самое.
  
  ‘Привет, мамочка. Привет, папочка", - сказал Люк. Его голос был тонким и молодым, как у ребенка, которым он все еще был.
  
  Фиби улыбнулась, немного застенчиво. Она посмотрела на каждого из своих родителей по очереди. ‘Ты сказал, что мы можем вернуться домой в любое время, что нам всегда будут рады’.
  
  Наоми, рыдая, опустилась на колени. Она обняла Фиби, затем Люка. ‘Конечно, мои дорогие. Нет ничего, что мы с твоим папой любили бы больше. Конечно, это все еще правда. Добро пожаловать домой! ’
  
  Джон посмотрел на двух мужчин, которые стояли за инвалидными колясками. ‘У них есть какой-нибудь багаж?’
  
  Один из них покачал головой. ‘Нет, никакого багажа. Только эти маленькие сумки’.
  
  ‘Нам много не нужно", - сказала Фиби. ‘Мы не останемся надолго’.
  
  ‘Почему? Куда ты идешь?’ Спросила Наоми, запинаясь, сквозь слезы.
  
  Она мельком увидела напряженное, пепельно-бледное лицо Джона. И в наступившей гробовой тишине, сдерживая новые слезы, она поняла.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"