Блок Лоуоренс : другие произведения.

Поцелуй труса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Поцелуй труса
  Блок, Лоуренс
  Уилер Паб. (1987)
  
  Рейтинг:
  ★★★★☆
  Теги:
  Частные детективы, Тайный детектив, Нью-Йорк (Нью-Йорк), Крутые, Общие, Книги крупным шрифтом, Художественная литература
  Частные детективы
  
  
   Обзор
  «Блок — один из лучших!»
  -- Вашингтон Пост (_Вашингтон Пост, округ Колумбия_)
   Описание продукта
  Автор бестселлеров New York Times
  У частного сыщика из Нью-Йорка Эда Лондона проблема, или, скорее, проблема у его зятя. Любовница Джека Энрайта, женщина, у которой есть свои секреты, была застрелена в квартире, за которую он платит. Но когда тело, перевезенное Лондоном в Центральный парк, наконец опознано, Лондон понимает, что должен действовать быстро, чтобы найти убийцу, прежде чем убийца и полиция найдут его.
  
  
  
  Поцелуй труса
  
  
  Лоуренс Блок
  
  
  
  
  Содержание
  
  
  ОДИН
  
  
  ДВА
  
  
  ТРИ
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  СЕМЬ
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  НОВОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  
  БИОГРАФИЯ ЛОУРЕНСА БЛОКА
  
  
  
  1.
  
  
  Это была подходящая ночь для этого.
  День был мрачно-серым, который медленно превращался в черный. Было тепло, потом становилось все теплее, и влажность висела в воздухе, как креп. Весь день Нью-Йорк сидел на корточках под темным небом и ждал дождя.
  Я быстро и безвкусно поужинал в гастрономе за углом, затем вернулся в свою квартиру и поставил пластинки на проигрыватель. Я сидел в кресле у окна, курил трубку, слушал музыку и смотрел, как ночь накатывается дымным туманом.
  Это была темная ночь, слой черной краски скрывал луну и звезды. Где-то между одиннадцатью и двенадцатью пошел дождь. К этому времени ветер уже был готов. Они пришли под дождем и обрушили его сильно и быстро. Я выключил Моцарта из стереосистемы и включил квартет Бартока — резкий диссонанс соответствовал настроению неспокойной погоды за окном. Это была такая ночь, когда хорошие люди оставались в целости и сохранности в своих квартирах, смотрели в телевизоры и рано ложились спать.
  Я надеялся, что все милые люди, жившие на Восточной Пятьдесят первой улице, поступят именно так.
  Когда запись закончилась, я выключил проигрыватель и подошел к шкафу. Я надел плащ и шляпу с напуском, которые каждый хороший частный детектив приобретает в день получения лицензии. Потом я свернула восточный ковер в прихожей и вынесла его с собой из квартиры. Я спустился по лестнице и вышел из своего дома из коричневого камня под дождь.
  Погода оказалась даже хуже, чем я думал. Капли воды отскакивали от моего плаща. Другие скатились со шляпы. Третьи проникли в чашу моей трубки и потушили ее вместо меня. Я засунул трубку в карман и пошел. Коврик у меня под мышкой был похож на пумперникель королевского размера.
  Я держу свою машину в гараже за углом Третьей улицы, между Восемьдесят четвертой и Восемьдесят пятой. У дежурного ребенка тяжелая форма прыщей, а также аденоиды, которые мешают ему говорить.
  "Мистер. Лондон», — сказал он. — Тебе нужна машина в такую ночь?
  Я сказал ему, что да. Он отложил комикс о Бэтмене и побежал его искать, пока я стряхивал капли дождя с рулона ковра. Он подъехал к «Шевроле» и вручил мне ключи, что должно было показаться роскошью.
  «Лучше держать побольше», — сказал он. «В такой дождь ездить с кабриолетом не так уж и весело. Чувак, ты опустишь верх и утонешь там».
  Я дал ему четвертак и надеялся, что он потратит их на операцию. Я бросил коврик на заднее сиденье и сел за руль. Я взглянул на ребенка, чтобы узнать, занят ли он вопросом, куда, черт возьми, я нес коврик в двенадцать тридцать утра. Казалось, его это не волновало. Его нос уткнулся в комикс, и он оказался в частном мире, населенном Бэтменом, Робином и Джокером. Я завел машину и уехал, чувствуя себя скорее Джокером, чем Бэтменом.
  Я свернул по Второй авеню в центр города и направился к Пятьдесят первой улице — адресу, который дал мне Джек Энрайт, — Восточной Пятьдесят первой улице, 111. Адрес был впечатляющим. Думаю, если ты собираешься завести любовницу, то лучше сделать это стильно. Любовницей Джека была блондинка по имени Шейла Кейн, и я собирался встретиться с ней.
  Движение на Второй авеню было затруднено. Несколько такси медленно курсировали, ожидая, пока их окликнут пьяницы и пьяницы, которые используют коктейль-бары на проспекте как дом вдали от дома. Пешеходов было очень мало. Нью-Йорк бодрствует двадцать четыре часа в сутки, даже в середине недели, но это касается лишь некоторых районов города. Таймс-сквер, кусочки Гринвич-Виллидж, части Гарлема. Жители жилых кварталов рано ложатся спать.
  Пятьдесят первая улица уже собиралась спать. Через несколько часов весь свет погаснет, и все глаза закроются. Когда все спят, одинокий идущий мужчина вызывает подозрения. Это было лучшее время, чтобы пройти незамеченным.
  Я медленно проехал мимо номера 111. Швейцара не было; нет дежурного лакея. Я обошел квартал и нашел парковочное место в двух дверях к востоку от здания. Я вышел из «Шевроле» и оставил его там, таща рулон ковра к двери здания.
  Я постоял пару минут в вестибюле, изучая имена жильцов. Трое других делили четвертый этаж с мисс С. Кейн. Был полицейский Хубер, Анджела Уикс, миссис Аарон Клайман. Я надеялся, что они все спят мирно. Я не беспокоился о Шейле Кейн. Это был адский час, чтобы нанести ей визит, но я знал, что ей все равно.
  Она была мертва.
  Один из ключей, которые дал мне Джек Энрайт, подходил к внешней двери. Я вошел, понес ковер в лифт. Это было дело самообслуживания, и оно было медленнее, чем умственно отсталый ребенок. Я долетел на нем до четвертого этажа, выбрался из него и оставил свой ящик для ключей зажатым между дверью и косяком. Таким образом, никто не сможет украсть его у меня. Я хотел, чтобы оно ждало меня, когда я буду к этому готов.
  На одной из дверей висела аккуратная медная табличка, сообщавшая мне, что здесь живет Шейла Кейн, что было не совсем правдой. Я воткнул другой ключ Джека в замок и повернул его. Дверь бесшумно открылась. Я вошел внутрь, закрыл дверь, затем нащупал выключатель. В комнате было очень темно. Где-то в другой квартире кто-то слушал «Смерть и преображение». Это было в гармонии со всем остальным.
  Когда я включил свет, я понял, что, должно быть, чувствовал Джек. Это был настоящий шок.
  Гостиная была большой, а толстый серый ковер, тянувшийся от стены до стены, делал ее еще больше. Хорошо подобранная французская провинциальная мебель окружала комнату, оставляя посередине большой овал с ковровым покрытием. Точно в центре овала находилась девушка.
  На ней были чулки, пояс с подвязками и ничего больше, и она выглядела обнаженной, чем обнаженной. Полный эффект был сюрреалистическим, ужасная шутка Дали в трех измерениях. Сама комната была слишком опрятной, чтобы быть правдой. Ничто не было неуместным. В пепельницах не было пепла, на столешницах не было пустых стаканов. Там была просто девушка, лежащая на спине с вытянутыми руками, почти обнаженная, с дыркой на лице. Немного крови окрасило ковер возле ее головы и спутало ее светлые волосы.
  Должно быть, она была хорошенькой. Сейчас ее не было, потому что лицо — это центр красоты, и теперь в этом лице не было ничего прекрасного. Смерть была его единственным выражением, а смерть некрасива. Трупы не выглядят так, будто они спят. Они выглядят мертвыми.
  Ее тело пыталось отрицать эту смерть. Оно было таким молодым, округлым, твердым и розовым, что казалось почти живым. Грудь была упругой, талия тонкой, ноги длинными и красивыми.
  Я оставил ее и оглядел квартиру. Я проверил другие комнаты — спальню, ванную, крошечную кухню. Опрятность была почти подавляющей. Постель была заправлена, раковина вымыта, посуда вымыта и убрана. Я задавался вопросом, почему убийца раздел ее или наполовину раздел, и мне было интересно, что он сделал с ее одеждой. Унес их с собой, возможно. Как сувениры смерти.
  Это не имело особого смысла. Когда один гангстер сбивает другого гангстера, это не имеет большого значения, и мир не проигрывает от убийств. Это было что-то другое. Это не имеет смысла, когда кто-то убивает красивую девушку.
  То, что мне пришлось сделать, было безвкусно. Я не хотел этого делать. Мне хотелось пойти домой и притвориться, что я не знаю никого по имени Джек Энрайт, что я никогда не был в квартире на четвертом этаже на Восточной Пятьдесят первой улице. Что не существует девушки по имени Шейла Кейн, что она не лежит мертвой на полу в своей гостиной.
  Я вернулся в гостиную и стоял, глядя на нее слишком много секунд. Затем я схватил принесенный коврик и раскатал его рядом с ней. Это был как раз подходящий размер. Я опустился на колени рядом с ней и раскатал на ковер чуть больше ста фунтов углерода и водорода. Ее плоть была холодной, и теперь она была тяжелой, холодной и тяжелой от смерти. Я положил ее на ковер и скатал ее вместе с ковром, пока не получил пакет, похожий на толстый рулон ковра.
  Затем я пошел в ее ванную, ее очень аккуратную и безупречную ванную. Я поднял крышку безупречного унитаза, и меня вырвало. После этого я почувствовал себя немного лучше.
  Я еще раз осмотрела квартиру, прежде чем покинуть ее навсегда. Пока я гулял по этому месту, у меня было ощущение, что это пустая трата времени, что я ничего не найду. Я был прав.
  Смотреть там было нечего. Это была хорошая квартира, приятная квартира, но у меня сложилось впечатление, что там вообще никто не мог жить. Все было собрано как декорации. Не было ничего постороннего, ничего бесцельного. Стол на сцене, который никогда не открывается, будет иметь пустые ящики. Квартира Шейлы Кейн излучала это чувство. Ее личность не оставила никакого следа на этом месте. Квартира стояла отдельно, хорошо обставленная и благоустроенная, ожидая, пока агент по аренде покажет ее потенциальным арендаторам. Но какой-то дурак оказался настолько глуп, что оставил труп посреди гостиной.
  Я нашел в шкафу коврик и накрыл им окровавленную часть ковра. Это сойдет, если кто-нибудь тщательно не обыщет квартиру, и когда это произойдет, пятна крови будут обнаружены, как бы я ни старался их скрыть. Затем я взял рулон ковра с телом девушки и понес его к двери. Теперь оно было тяжелее. Слишком тяжелый.
  Я снова выключил свет, открыл дверь. Мой ящик с ключами все еще содержал для меня лифт. Где-то кто-то нетерпеливо звонил. Я внес туда свой пакет, нажал кнопку. Дверь закрылась, и мы медленно спустились на первый этаж.
  Женщина ждала лифт. Серая женщина лет пятидесяти в собольей палантине и лорнете. В одной руке она держала закрытый зонтик.
  «Этот дождь», — сказала она. "Ужасный."
  "Все еще идет дождь?"
  Она улыбнулась мне. Все в ней говорило мне, что ее муж имел порядочность умереть хорошо застрахованным. «Просто дождь», — сказала она. «Но эти лифты. Им нужен мальчик, который будет ими управлять. Так медленно."
  Я улыбнулся ей в ответ. Она вошла в лифт и поехала на третий этаж, а это означало, что она, вероятно, не знала Шейлу Кейн. Я вышел из здания, зная, что она меня не вспомнит. Она была женщиной, которая жила в своем собственном мире. Этот дождь и этот лифт были ее главными проблемами.
  Дождь утих, но ночь была такой же темной, как и всегда. Уличные фонари пытались осветить ситуацию, но потерпели неудачу. Я пронес ковер сквозь мрак к машине. Оно пошло на заднее сиденье. Я сел на переднее сиденье, и машина поехала по Пятой авеню, а затем по направлению к Центральному парку. Движение стало еще реже. Я время от времени проверял зеркало, чтобы убедиться, что за мной никто не следит. Никто не был.
  Центральный парк — это оазис в пустыне или дикая местность посреди джунглей, в зависимости от того, как на него смотреть. Я проехал через него, свернул с широких дорог на извилистые переулки, позволив «Шевроле» следовать за своим носом. Я нашел место и съехал на траву на обочине дороги. Я заглушил двигатель и вылез на траву, мягкую и мокрую от дождя. Воздух был настолько свежим и чистым, что это было совсем не похоже на Нью-Йорк.
  Это было хорошо. Если ей придется лежать мертвой, то, по крайней мере, ей следует сделать это в свежем, чистом месте. Но было обидно из-за дождя. Было что-то очень неприличное в том, чтобы выбросить ее обнаженной и мертвой в сырость. Было что-то. . . .
  Я открыл заднюю дверь, снова взял ковер и к этому времени начал чувствовать себя армянским рассыльным. Я держался за один конец ковра и позволил ему выплеснуться. Ковер аккуратно развернулся, и то, что осталось от Шейлы Кейн, упало на землю, дважды перевернулось и остановилось лицом вниз на траве.
  В бардачке «Шевроле» был фонарик. Я понял; бросил последний взгляд на девушку. Пуля не застряла в голове. Там, где он вышел, на затылке у нее было маленькое, аккуратно закругленное отверстие. Я подумал о современных полицейских методах и научных лабораторных методах и решил, что они выяснят, что она была убита белым мужчиной в возрасте от тридцати до тридцати двух лет, одетым в синий бушлат и при ходьбе отдававшим предпочтение правой ноге. Наука – это прекрасно. По дыре я мог сказать только то, что убийца взял пулю из квартиры, и я догадывался об этом с самого начала.
  Я выключил фонарик. Я свернул проклятый ковер и швырнул его обратно в машину, меня тошнило от ковров и трупов, от запаха Центрального парка и запаха смерти. Я подумал о Шейле Кейн, окутанной тьмой в высокой мокрой траве. Я подумал о законе инерции Ньютона. Покойные тела должны были оставаться в покое, но мертвая девушка нарушила этот закон. Она не должна была передвигаться. И сколько времени пройдет, прежде чем ей дадут отдохнуть? Быстрая поездка в морг. Вскрытие. А потом еще одна поездка, медленная и умиротворенная, и последний дом под землей.
  Я вернулся в «Шевроле», включил низкую передачу и уехал из Центрального парка. Я уронил коврик у себя в квартире — не было смысла совать его в нос гаражному парню — и погнал машину обратно в гараж. Я обратился к аденоидам и прыщам.
  «Безумная ночь», — сказал он мне.
  "Сумасшедший?"
  «Вот где это находится». Он переложил комок жвачки с одного уголка рта на другой, стряхнул пепел с сигареты с фильтром. Он одарил меня улыбкой, которую мог бы сохранить при себе.
  «Ночь, в которую можно убить», — сказал он. «Такая ночь».
  У меня не было под рукой ответа.
  «Жутко-ужасно, вот что я имею в виду. Я, я счастлив. Я правильно живу, мистер Лондон. Я не прекращаю работу, пока не взойдет солнце. Полночь до рассвета, это моя сцена. Я бы не стал гулять в такую ночь. Я не смог этого сделать».
  «Я иду домой».
  «Возьмите хак», — сказал он мне. — Ты далеко живешь?
  "Недалеко."
  «Тебя можно было ударить по голове. Даже ножом. Как далеко ты живешь?
  — За углом, — сказал я. «Думаю, я рискну».
  — Рак, в любом случае.
  Я посмотрел на него.
  «Роца Рук. Как говорят в Китае».
  Нет, но я не собирался с ним спорить. Я оставил его там и пошел обратно в квартиру. Никто не ударил меня ножом и никто не ударил меня по голове, что не было большим сюрпризом. Я положила свой ковер обратно в прихожую, где ему и было место, и смахнула с него несколько капель запекшейся крови. Вероятно, в этой штуке были следы крови, но я не собирался ночами беспокоиться о них. Никто не приходил посмотреть на мой ковер. Потому что никто не хотел бы связать меня с Шейлой Кейн. Потому что связи не было.
  Теперь пришло время расслабиться, время расслабиться. Я нашел трубку и набил в нее табак. Я равномерно поджег его вокруг и закурил. Я налил коньяк в стакан и выпил. Он был гладким, опускался до самого конца и оставлял на своем пути приятное сияние.
  Пришло время расслабиться, но я не смог этого сделать. В моей памяти запомнилась картинка: обнаженная блондинка, мертвая и холодная, вся в чулках и с подвязками, с простреленным лицом и окровавленными волосами, лежащая посреди комнаты, где суть аккуратности и порядка.
  Некрасивая картина. Трудно забыть и трудно подумать.
  Но мне наконец удалось подумать о другом. Мне удалось подумать о своей сестре, которую зовут Кэй. Очень хороший человек, моя сестра. Прекрасная женщина. Милая женщина.
  Я думал о ней несколько минут. Потом я подумал о ее муже. Его зовут Джек Энрайт.
  
  
  ДВА
  
  
  Около трех часов дня ОН нажал на мой дверной звонок. Я разгадывал кроссворд «Таймс». Я прекратил попытки придумать слово из двенадцати букв для «Сына Иокасты», отложил газету и пошел открывать дверь. Я нажала кнопку звонка, чтобы открыть дверь внизу, затем подождала в коридоре, пока он поднимался по лестнице. Он поднялся быстро и тяжело дышал, прежде чем достиг вершины.
  Джек Энрайт. Муж моей сестры. Высокий мужчина сорока двух или сорока трех лет, с красноватым цветом лица и немного полноватым телом при широком телосложении. Хороший гандболист и неплохой игрок в сквош, хотя выглядел он не совсем соответствующе. Теперь он выглядел совсем не так.
  Его плечи обвисли, как старинный матрас. Его лицо было осунувшимся, глаза пустыми. Галстук у него был распущен, а пиджак расстегнут. Он выглядел как ад.
  Он сказал: «Мне нужно поговорить с тобой, Эд».
  — Что-то случилось?
  "Все. Мне нужно с тобой поговорить. Я нахожусь в беде."
  Я жестом пригласил его войти. Он последовал за мной в гостиную, как прирученный зомби. Я нашел для него стул, и он тяжело уселся на него.
  — Давай, — сказал я. "Как дела?"
  «Эд. . ».
  Он назвал мое имя и оставил его там висеть. Он даже не успел закрыть рот. Я нашел бутылку коньяка и налил ее тремя пальцами в стакан Old Fashioned. Я дал ему это, и он отсутствующе посмотрел на это. Я не думаю, что он это видел.
  — Выпей, Джек.
  — Еще не четыре часа, — глупо сказал он. «Джентльмен никогда не пьет раньше четырех часов. И его--"
  — Где-то четыре часа, — сказал я ему. — Давай, выпей это, Джек.
  Он опорожнил стакан одним глотком и, я уверен, так и не попробовал его. Затем он поставил стакан и посмотрел на меня пустыми глазами.
  — Что-то не так с Кей?
  "Почему?"
  Я пожал плечами. «Она твоя жена и моя сестра. Зачем еще тебе приходить ко мне?»
  «Кей в порядке», сказал он. — С Кей все в порядке.
  Я ждал.
  «Это мне нужна помощь, Эд. Плохо."
  — Хотите рассказать мне об этом?
  Он отвернулся. «Полагаю, что да», — сказал он. «Я даже не знаю, с чего начать».
  Напиток помогал, но ему пришлось потерпеть неудачу. Меня нервировало зрелище такого уравновешенного парня, как Джек Энрайт, сильно потрясенного. Он врач, очень хороший, очень успешный. У него есть жена, которая его любит, и две дочери, которые его обожают. Я всегда думал о нем как о сильном человеке, типа Гибралтарской скалы, на которого моя не слишком сильная сестра могла опереться. Теперь он был готов развалиться по швам.
  — Давай, Джек.
  Он сказал: «Вы должны мне помочь».
  «Сначала я должен услышать об этом».
  Он вздохнул, кивнул и потянулся за сигаретой. Его руки дрожали, но ему удалось зажечь лампу. Он втянул в легкие много дыма и выпустил его длинным тонким столбом. Я видел, как его глаза сузились, сосредоточившись на кончике сигареты.
  «Пятьдесят первая улица», — сказал он. «111 Восточная Пятьдесят первая улица. Квартира на четвертом этаже.»
  Я ждал.
  «Там девушка, Эд. Мертвая девочка. Кто-то выстрелил в нее из . . . в лицо. Думаю, с близкого расстояния. Большая часть ее. . . большая часть ее лица отсутствует. Сдуло."
  Он вздрогнул.
  — Ты не…
  "Нет!" Его глаза кричали на меня. "Нет, конечно нет. Я не убивал ее. Это то, что вы собирались спросить, не так ли?
  «Полагаю, да. Почему еще, черт возьми, ты такой нервный? Вы врач. Ты уже видел смерть.
  "Не так."
  Я взял трубку и набил табак в чашку. Я не торопился закуривать, пока он собирался поговорить еще. К тому времени, как трубка зажглась, он снова ушел.
  — Я не убивал ее, Эд. Я обнаружил тело. Это было . . . шок. Открытие двери. Прогулка внутри. Оглядываясь вокруг, сначала не видя ее. Она была на полу, Эд. Как часто вы смотрите в пол, входя в комнату? Я почти . . . чуть не упал на нее. Я посмотрел вниз и увидел ее. Она лежала на спине. Я посмотрел на нее и увидел, что у нее там, где должно быть лицо, была дыра».
  Я налил ему в стакан еще бренди. Он смотрел на него секунду или две. Потом он его выбросил.
  — Ты позвонил в полицию?
  «Я не мог».
  Я пристально посмотрел на него. — Хорошо, — сказал я ровным голосом. — Ты можешь спотыкаться следующие полчаса, и это не принесет никому из нас никакой пользы. Переходи к делу, Джек.
  Он посмотрел на ковер. Это Бухара, куда более восточный, чем длинный ковер в коридоре. Но Джек Энрайт не особо интересуется восточными коврами.
  Теперь он находил это очаровательным.
  "Кем она была?"
  «Шейла Кейн».
  "И-?"
  «И я плачу ей за квартиру вот уже три месяца», — сказал он. Он все еще смотрел на ковер. Его голос был ровным, а тон слегка вызывающим. «Я плачу ей за аренду, покупаю ей одежду и даю ей деньги на расходы. Я держал ее, Эд. А теперь она мертва».
  Он перестал говорить. Мы оба сидели и слушали тишину.
  Он посмеялся. В его смехе не было никакого юмора. «Такое случается и с другими мужчинами», — сказал он. «У вас очень хороший брак; ты любишь свою жену, и она любит тебя. Затем вы слушаете песню сирен. Вы знакомитесь с красивой блондинкой. Почему они всегда блондинки, Эд?
  «Шейла Кейн была блондинкой?»
  «Изначально это была грязная блондинка. Она подкрасила его. Волосы у нее были желто-золотые. Она носила его длинным, и он ниспадал на ее обнаженные плечи и…
  Он остановился, чтобы еще раз вздохнуть. — Я не убивал ее, Эд. Боже, я не мог никого убить. Я не убийца. И у меня даже нет чертового пистолета. Но я не могу позвонить в полицию. Господи, ты знаешь, что произойдет. Они часами держали меня на ковре с ярким светом в глазах и вопросами, поступающими снова и снова. Они работали со мной в шести направлениях и наоборот. Они бы разгребли меня по углям.
  — И тогда они тебя отпустят.
  — И Кэй тоже. Его глаза стали кроткими и беспомощными. «Твоя сестра замечательная женщина, Эд. Я люблю ее. Я не хочу ее терять».
  — Если ты так ее любишь…
  «Тогда почему я играл? Я не знаю, Эд. Видит Бог, у меня это не вошло в привычку.
  «Тебе понравилась эта Шейла?»
  "Нет. Да. Может быть . . . Я не знаю."
  Это была большая помощь. "Как это началось?"
  Он повесил голову. «Я тоже этого не знаю. Это просто случилось, черт возьми. Однажды она пришла ко мне в офис. Просто забрел на улицу, выбрал свое имя на желтых страницах. Она думала, что беременна, и хотела, чтобы я ее осмотрел».
  "Была ли она?"
  "Нет. Она пропустила пару менструаций и волновалась. Черт, это происходит постоянно. Простое беспокойство может заставить девушку скучать. Я осмотрел ее и сказал, что с ней все в порядке. Она хотела убедиться, попросила меня провести тест. Я взял образец мочи и сказал ей, что прогоню его через лабораторию и позвоню ей. Она сказала, что у нее нет телефона, она вернется через два дня».
  "И?"
  «И это было все. Во всяком случае, пока. Тест отправился в лабораторию. Это было, конечно, отрицательно. Она не была беременна. Вот что я ей сказал, когда она вернулась.
  Я сказал ему, что это забавный способ завязать роман.
  «Полагаю, что да», — сказал он. Теперь он становился более устойчивым, снова взял себя в руки. Мне казалось, что измена мучила его больше, чем простой факт смерти девушки. Теперь, когда все было на открытом воздухе, теперь, когда он распустил волосы передо мной, он мог начать немного расслабляться.
  «Она была разорена, Эд. Не смог мне заплатить. Я сказал ей, черт возьми, она сможет заплатить мне, когда у нее будет такая возможность. Или не вообще. У меня богатая практика. Клиентура Ист-Сайда. Я могу позволить себе пропустить случайный гонорар в пятнадцать долларов. Но она, казалось, так переживала по этому поводу, что мне стало ее жаль. Я отвел ее в приличный ресторан и купил ей обед. Она была ребенком в кондитерской, Эд. Она сказала, что ела в столовой.
  Я соответствующим образом поморщился.
  «Так вот как все началось, Эд. Глупо, не так ли? Дела не должны начинаться с осмотра органов малого таза.
  «Они могут закончиться одним», — предположил я.
  Он не смеялся. «Думаю, у меня было подходящее для этого настроение, если вы понимаете, о чем я. Я был в тупике. Девочки растут, у Кей есть свои женские группы, моя практика настолько безопасна и надежна, что скучнее, чем помои. У меня хорошая жизнь, хороший брак и все. Поэтому я решил, что мне чего-то не хватает. Почему мужчины поднимаются в горы? Потому что они там. Именно так я это услышал».
  — И поэтому ты поднялся на Шейлу Кейн?
  «Почти». Он закурил еще одну сигарету, пока я выбивал точку из трубки. «Я был другим человеком, когда был с ней, Эд. Я был молод, свеж и жив. Я не был стариком в колее. Черт, она считала меня какой-то романтической фигурой. Я водил ее на один-два утренника на Бродвее. Я давал ей книги для чтения и пластинки для прослушивания. Это сделало меня Богом».
  Он затянулся сигаретой. «Приятно быть Богом. Твоя сестра видит меня таким, какой я есть. Именно таким и должен быть брак – твердое понимание, искреннее принятие и все такое. Но . . . ох, черт с ним. Я чертов дурак, Эд.
  «Ты ходил с ней три месяца. Вот что случилось потом?"
  Он посмотрел на меня.
  «Она начала мечтать о замужестве?»
  «О», сказал он. «Нет, ничего подобного. Я был хладнокровен в этом вопросе, Эд. Я решил, что одно ее слово о браке будет означать, что пришло время уйти от нее. Ты должен это понять: я никогда не переставал любить Кэй, никогда не думал о разводе. Но Шейла была идеальной любовницей, счастливой сидеть в тени и быть рядом, когда я ее хотел. Это было почти ужасно – иметь такую власть над человеком».
  Я кивнул. — А теперь она мертва.
  «Теперь она мертва». Из-за него это слово звучало холоднее сухого льда.
  — И ты не позвонишь в полицию.
  «Эд. . ».
  «Анонимно», — предложил я. «Чтобы они могли искать убийцу».
  Он так сильно тряс головой, что я подумал, что он потеряет ее. «Я заплатил ей за квартиру», — сказал он. «Я дал ей чеки; Я провел много времени в ее квартире. Ее соседи запомнят меня, а домовладелец узнает мое имя».
  Он уже вспотел. Он вытер пот со лба одной рукой. Его глаза были злыми и испуганными одновременно.
  — Значит, полиция меня найдет, Эд. Они меня найдут и затащат. И тогда они будут уверены, что это сделал я. Что я убил ее, что где-то нашел пистолет и где-то избавился от него. Разве не это они скажут?
  "Вероятно."
  — И Кэй узнает, — закончил он. — И ты знаешь, что это с ней сделает.
  Я чертовски хорошо знал, что это с ней сделает. Брак, который показался Джеку рутиной, стал всей жизнью Кей. Она жила в милом маленьком мире, где всегда светило солнце, где на каждом кусте цвели счета за расходы, где самая большая опасность заключалась в том, чтобы упасть вдвое вдвое за дневную сессию бриджа. Где ее муж любил ее и любил ее преданно, и где Бог был на небесах, и все в мире было в порядке.
  — Что мне делать, Эд?
  «Давайте перевернем это. Что мне для тебя сделать, Джек?
  "Помоги мне."
  "Как?"
  Он избегал моего взгляда. «Предположим, я был бы клиентом», — сказал он. — Предположим, я приду к вам и…
  «Я бы вышвырнул тебя на ухо. Или позвоните в полицию. Или оба."
  «Но я не клиент. Я твой зять.
  Он продолжал говорить, но я больше не слушал. Черт, если бы он был клиентом, у меня не было бы проблем. Я сдал его и не стал соучастником убийства. Потому что, если бы я его не знал, если бы он не был моим зятем, мне пришлось бы принять его за убийцу. У него не было пистолета? За сто долларов можно купить незарегистрированное оружие в половине ломбардов Нью-Йорка. На каждом углу улицы есть канализация, куда можно выбросить мусор, когда закончишь с ним. Так что у него вообще не было особых дел. Хороший прокурор завяжет его гордиевыми узлами.
  — Ее нельзя найти в квартире, — медленно сказал я. — Или они соединят вас двоих. Вот так все и сводится».
  Он моргнул, затем кивнул.
  «Это означает, что они вообще не могут ее опознать», — продолжил я. «Если они это сделают, они проследят ее до квартиры. Затем они выслеживают ее до вас, и все это усложняет ситуацию. Она была из Нью-Йорка?
  Он покачал головой.
  — Знаешь много людей в городе?
  «Почти никто. Но . . ».
  "Продолжать."
  «Я просто собирался сказать, что не был с ней все время. У нее могли быть другие интересы. Мы мало говорили о времени, проведенном врозь».
  Я ничего не сказал.
  «Я не знаю, Эд. Я думаю, она пыталась попасть в театр. У нее никогда не было роли, она никогда об этом не говорила. Но где-то у меня возникла идея. Возможно, она знает. . . возможно, знал некоторых театральных деятелей».
  Я сказал, что это возможно. «Тем не менее, полиции будет сложно установить достоверную личность. Нет, если она не окажется в собственной квартире. Ее отпечатков пальцев, вероятно, нигде нет в файлах. Если бы ее нашли, скажем, в Центральном парке, она бы стала неопознанной жертвой. Они могут никогда не узнать ее имени, не говоря уже о твоем. В любом случае это даст вам время остановиться. Ваши чеки очистят банк, и домовладелец забудет ваше имя.
  — А настоящий убийца…
  — Я бы вышел на свободу, — закончил я за него. "Не обязательно. Во-первых, ты настоящий убийца. Нет, подожди, я знаю, что ты этого не делал. Но полиция перестанет искать, как только тебя ударит. У них будет достаточно косвенных улик, чтобы выдвинуть обвинение, не глядя дальше. Тем временем убийца заметал следы».
  Я остановился, чтобы перевести дыхание. «Таким образом, ты не будешь у них под рукой в качестве удобного манекена. Им придется начинать с нуля, и, возможно, они найдут настоящего убийцу».
  Он заметно посветлел.
  "Это не все. Я буду знать то, чего они не будут знать. Я смогу самостоятельно проверить Шейлу Кейн. Возможно, у кого-то была чертовски веская причина прострелить ей дыру в голове. Я могу осмотреться и посмотреть, что смогу узнать».
  "Ты думаешь--"
  — Честно говоря, я ни о чем не думаю. Я не хочу, чтобы ваш брак распался. Я не хочу, чтобы Кэй пострадала, и я не хочу, чтобы тебя судили за убийство. Так что, похоже, мне придется переместить для вас тело.
  Он встал со стула и начал ходить по полу. Я видел, как он сжал одну руку в кулак и ударил ею по ладони другой руки. У него все еще были расшатанные нервы, но они снова начали напрягаться.
  Я смотрел на него и пытался возненавидеть его. Он женился на моей сестре и изменил ей, и это должно быть поводом для ненависти. Это не сработало. Вы не можете изобрести эрзац-двойные стандарты и применить их к зятям.
  Он влюбился в хорошенькую блондинку; черт, я сам несколько раз терпел неудачи из-за того же самого. Он был женат, а я нет, но состояние брака не меняет химию тела. Он был парнем в затруднительном положении, и мне пришлось ему помочь.
  — Могу я что-нибудь сделать, Эд?
  Я покачал головой. — Я сделаю это один, — сказал я ему. "Не сейчас. Вечером, когда темно и улицы пусты. Это рискованно, но я рискну. Мне понадобится ключ, если он у тебя есть.
  Он порылся в кармане и достал связку ключей. Я взял их у него и положил на кофейный столик.
  — Иди домой, — сказал я. "Попытаться расслабиться."
  Он кивнул, но я не думаю, что он меня услышал. «Самое сложное наступит позже», — сказал он. «Когда я понимаю, что она действительно мертва. Теперь она часть беспорядка, в который я ввязался. Но через несколько часов она снова превратится в человека. Человек, которого я хорошо знал и о котором очень заботился. И тогда это будет тяжело. Я буду думать о том, как ты поднимешь ее тело, как мешок с мукой, и бросишь в парке, и… . . Мне жаль. Я продолжаю и продолжаю, как чертов дурак.
  Я ничего не сказал.
  — Это прозвучит чертовски глупо, Эд. Но... будь с ней нежен, ладно? Она была очень хорошим человеком. Я думаю, она бы тебе понравилась.
  "Джек . . ».
  Он отмахнулся от моей руки. «К черту все это», — сказал он. "Я в порядке. Слушай, позвони мне завтра в офис, если будет возможность. И будь осторожен.
  Я проводил его до двери. Затем я подошел к окну и увидел, как он прошел несколько дверей вниз по кварталу к своему большому черному «Бьюику». Он посидел в нем какое-то время, затем завел мотор и уехал. Я посмотрел на облака и увидел, как они темнеют.
  Коньяк пропал. Я снова наполнил стакан и прислушался к словам, которые приходили мне в голову. — Будь с ней нежен, ладно? Нежный. Аккуратно заверните ее в коврик, аккуратно бросьте в машину и аккуратно бросьте в мокрую траву. И оставь ее там.
  Это был беспорядок. Частный детектив не раскрывает преступление путем сокрытия улик. Он не начинает расследование убийства, незаконно перевозя тело. Вместо этого он играет с полицией, держит нос в чистоте и получает гонорары. Таким образом, он может заплатить слишком большую арендную плату за квартиру во всю стену, заставленную тяжелой мебелью и викторианским шармом. Он может водить кабриолет, курить дорогой табак и пить дорогой коньяк.
  Мне нравится моя квартира, моя машина, мой табак и мой коньяк. Поэтому я стараюсь играть с копами и держать нос в чистоте.
  Большую часть времени.
  Но теперь у меня вместо клиента был зять и бардак вместо дела. Это выбросило книгу правил в окно. Это дало мне грязный нос.
  Я посмотрел на часы. Было четыре утра. А в четыре джентльмен может пить. Приятно быть джентльменом. Это дает вам мир с миром. И, хотя мой стакан был пуст, коньяка в бутылке осталось немало.
  Когда он опустел, я пошел спать.
  
  
  ТРИ
  
  
  ДОН была седой женщиной с красными глазами и сигаретным кашлем. Она потрясла меня за веки и вытащила из постели. Я обзывал ее гадкими словами, ковылял на кухню, чтобы вскипятить воду для кофе. Я умылся, почистил зубы и побрился. Я налил растворимый кофе в чашку и залил его кипятком, затем закурил сигарету и попытался убедить себя, что я действительно проснулся.
  Это была тяжелая работа по продажам. Мой разум был переполнен блондинками, и все они были мертвы. Там была блондинка с простреленным лицом, еще одна блондинка в чулках и с подвязками в сюрреалистической гостиной, третья блондинка, уютно закутанная, как труп, в ковер, четвертая блондинка, с головой распростертая на мокрой траве Центрального парка.
  Я ошпарила рот кофе, обезболила его сигаретным дымом. Пришло время переворачивать плоские камни в поисках убийцы, а я не знал, где эти камни. Шейла Кейн умерла, и я был ее гробовщиком, но это все, что я знал о девушке. Она была блондинкой, она была мертва, она была любовницей Джека Энрайта. Больше ничего.
  Так что Джек был логичным началом. Были вещи, которые мне нужно было знать, и он мог меня познакомить. Я задавалась вопросом, сколько он упустил, сколько он солгал, как много он забыл.
  И как многого он никогда не знал.
  Я включила горелку под водой и налила в чашку еще растворимого кофе. Вода закипела, и я приготовил еще кофе. Я помешивал его, когда зазвонил телефон.
  Это был Джек.
  — Ты…?
  «Все в порядке», — сказал я ему. «Теперь ты можешь расслабиться. Обо всем позаботились».
  Его дыхание было похоже на лопнувшую шину. Его слова последовали за этим так же быстро. «Я не знаю, как отблагодарить тебя, Эд. Ты чертовски уверен, что спас мой бекон. Нам придется собраться вместе. . ».
  «Это преуменьшение».
  Он колебался, и я знал почему. В эпоху прослушивания телефон стал орудием пыток. Это похоже на разговор с дополнительным человеком в комнате. Я огляделся вокруг в поисках лучшего способа сформулировать вещи.
  «У меня проблемы со спиной», — сказал я. «Планировал зайти. Как думаешь, сможешь пригласить меня сегодня днем?
  "Минуточку."
  Я ждал. Он вернулся, его тон был спокойным, а манеры теперь были профессиональными. — У меня все занято, но я могу втиснуть тебя, Эд. Сделайте это около двух тридцати. Достаточно хорошо?"
  Я посмотрел на часы. Было несколько минут десятого. Я увижусь с ним через четыре с половиной часа.
  «Отлично», — сказал я. — Тогда увидимся. Успокойся, Джек.
  Он сказал мне, что сделает это, пробормотал что-то приятное и положил трубку. Я постоял секунду или две с телефоном в руке, глядя на трубку и ожидая, пока она заговорит сама.
  Затем я взял его в руки и вернулся к кофе.
  В « Таймс» была такая история, но чтобы ее найти, нужно было хорошенько поискать. В Нью-Йорке на первую полосу не вешают неопознанный труп. Вокруг слишком много тел, чтобы они могли это сделать. Таблоиды могли бы найти место для Шелии на третьей или четвертой странице, но « Таймс» была слишком великодушна. Напечатали полные тексты выступлений Хрущева, Кастро и Аденауэра, а моя блондинка даже в первый раздел не попала. Я нашел ее на второй странице с конца под двумя колодами степенного восемнадцатипунктного шрифта.
  ДЕВУШКУ НАШЛИ МЕРТВОЙ
  В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПАРКЕ
  
  
  Дальше все пошло прямо, холодно и по делу. Тело молодой женщины лет двадцати или двадцати с небольшим было найдено частично обнаженным и застрелено на восточной окраине Центрального парка недалеко от 91-й улицы. Предварительное медицинское обследование показало, что девочка не подвергалась сексуальному нападению и что смертельный выстрел был произведен с относительно близкого расстояния. Пулю так и не нашли, но полиция предположила, что она была выпущена из пистолета калибра .32 или .38. Полиция предположила, что жертву убили в другом месте, а затем перевезли в парк, где ее нашел ночной работник, возвращавшийся с работы домой.
  Было еще несколько строк, но в них не было ничего важного. Я убил время, просматривая остальную часть газеты, читая мировые новости, национальные новости и местные новости, наполняя себя жизненно важной информацией. Азиатская холера достигла уровня эпидемии на севере Индии. Демократы-реформаторы настаивали на свержении Таммани-холла. Военная хунта свергла правительство Сальвадора; «Джерси Стандарт» отставал на восьмую балла; Цена телефона выросла на три восьмых, цена Polaroid упала на пять с половиной. Малоизвестная пьеса Стриндберга была эксгумирована для представления за пределами Бродвея, а критики кремировали ее.
  В десять тридцать я сложил бумагу и положил ее в корзину для мусора. Я принял душ и оделся. Это официально заставило меня проснуться, поэтому я набил трубку табаком и надел ее.
  И телефон зазвонил.
  Я взял трубку и поздоровался с мундштуком. Это все, что я имел возможность сказать. Голос, донесшийся до меня, был низким и хриплым. Это был густой, тяжелый Нью-Йорк с отголосками Браунсвилля или Малберри-стрит под ним.
  «Этот Лондон? Слушай хорошо. У вас есть вещи, и мы этого хотим. Мы не играем в игры».
  Я спросил его, о чем, черт возьми, он говорит.
  Его смех был коротким и неприятным. «Играй как хочешь, Лондон. Я знаю, где ты был и что подхватил. Если у вас есть цена, хорошо. Это разумно, и мы платим это».
  — Кто это вообще?
  На этот раз без смеха. — Не притворяйся, Лондон. У тебя репутация умного мальчика, так что будь умным. Ты просто частный сыщик, умный или глупый. Ты сам по себе. У нас появилась организация. Мы можем что-то выяснить и добиться цели. Мы знаем, что ты был в квартире бабы. Мы знаем, что ты подобрал ее и бросил. Господи, ты думаешь, что играешь в салки с любителями? Мы можем действовать жестко или мягко, детка. Вы не хотите быть слишком милым. Вам могут хорошо заплатить, а можно получить удар по голове. В любом случае, ты этого хочешь, решать тебе».
  «Что я получу, если продам?»
  «Больше, чем где-либо еще». Он усмехнулся. «Мы можем предложить вам более выгодную сделку. У нас есть--"
  «Организация», — сказал я, устав от игры. «Я знаю об этом все. Ты сказал мне."
  Он ужесточился. — Мы попали в цель, — сказал он скрипучим голосом. «Мы можем ударить тебя таким же образом. Это становится грязным. С таким же успехом ты мог бы поступить умно.
  "Иди к черту."
  — Мы будем на связи, Лондон. Знаешь, как говорят: не звони нам, мы тебе позвоним».
  Телефон щелкнул у меня в ухе.
  Мне чертовски надоело держать в руке разряженный телефон. Я резко положил трубку и засунул трубку в рот. Оно умерло. Я почесал спичку и нашел стул, на который можно сесть.
  События принимали свою собственную форму. Мне нужно было знать мотив, и я должен был знать убийцу, и, как ни странно, теперь я знал и то, и другое. Мотивом было то, что мой загадочный человек хотел, чтобы я передал ему. Убийца был моим загадочным человеком. Все, что мне нужно было сделать, это заполнить пробелы.
  Что, черт возьми, это была за штука? Что-то стоящее денег, но для правильного обращения с чем-то нужны правильные связи. Это может быть наркотик, или шпионские секреты, или информация для шантажа, или что-то еще. . . .
  К черту все это. Это может быть что угодно.
  Не было никакой возможности найти строчку на посылке, невозможно было понять, почему у Шейлы Кейн дырка в голове. Не было никакой возможности скрыть имя и лицо, которые соответствовали хриплому голосу, с которым я разговаривал, не было возможности выяснить, как он связал меня с Шейлой. Я мог бы получить что-нибудь от Энрайта, но я увижусь с ним только в два тридцать, и мне нужно было убить несколько часов. Единственной открытой дорогой была сама Шейла. . . что Джек сказал мне о ней?
  Чертовски мало. Она была не из Нью-Йорка, и если она и знала в городе хоть одну душу, Джек об этом не знал. Но она могла иметь какое-то отношение к театру. Может быть.
  И это вполне соответствовало бы молодой и почти невинной девушке из маленького городка, которая скиталась по большому городу. Этот тип тянется к контуру смазки, как мотыльки к пламени.
  Не Бродвей, не таким, каким я его видел. Не яркий свет и дорогие билеты. Шейла, скорее всего, сделала бы свои небольшие вторжения на внебродвейскую сцену, где минимальный капитал составляет 45 долларов в неделю, а артистка приходит бесплатно.
  Это означало, что мне следует позвонить Мэдди Парсон.
  Мне пришлось поискать ее номер в блокноте — прошло много времени. Потом я снова взял чертов телефон и набрал номер «Челси». Пока телефон звонил три раза, я думал о Мадлен Парсон, маленькой и стройной брюнетке с овальным лицом и длинной шеей, которую Модильяни любил бы рисовать. Некрасивая девушка по глупым голливудским стандартам. Очень красивый, мой.
  Актриса. Неоткрытое существо, которое зарабатывало ей сорок пять баксов в неделю, когда ей посчастливилось получить роль, и которая молилась, чтобы в какой бы индейке она ни находилась, она проработала двадцать недель, чтобы поставить ее в очередь на пособие по безработице, когда она, наконец, испустит дух и сложенный. Девушка, любившая театр с большой буквы; девушка, которая ждала одного большого перерыва и веселилась, пока ждала. Не богема; не мошенничество. Актриса.
  Она ответила в середине четвертого гудка. Ее приветствие было душераздирающе обнадеживающим.
  — Расслабься, — сказал я ей. «Не агент, не продюсер, не режиссер. Просто дилетант».
  «Эд! Эд Лондон!» В ее голосе звучало удовлетворение. Но в этом-то и беда театральных людей. Они на сцене двадцать четыре часа в сутки. Трудно сказать, что реально.
  – Ты сейчас работаешь, Мэдди?
  «Ты мечтаешь, Эд? У меня были закуски. Гриннелл собирался взять меня на роль Агаты в «Звуке далеких барабанов», но ангел решил, что акции нефтяных компаний выглядят лучше, чем предприятия за пределами Бродвея. Затем я занял второе место на последних трех прослушиваниях. Но они не окупаются за второе место».
  — Значит, ты сегодня свободен?
  «Как воздух, которым мы дышим. Почему?"
  "Я бы хотел увидеть тебя. Я угощу тебя ужином, и мы проговорим до поздней ночи. Звучит неплохо?"
  «Звучит слишком хорошо», — сказала она. «Так хорошо, что где-то в этом есть подвох. Это чистое удовольствие или на повестке дня какие-то дела?»
  Я поймал себя на том, что улыбаюсь. «Небольшое дело, Мэдди. Мы поиграем в вопросы и ответы».
  «Я думал, что мы это сделаем».
  "Не хорошо?"
  Я видел, как она притворно надулась в трубку. «Ну, — сказала она, — мне хотелось бы думать, что вы хотите видеть меня только из-за моего обаяния и красоты. Но я не против. Я заставлю вас дорого заплатить за мою компанию, сэр. Я заставлю тебя заранее купить мне очень дорогой стейк и как минимум два коктейля. Чтобы преподать тебе урок.
  «Это франшиза. В семь часов, ладно?
  — К тому времени я буду слишком голоден! В шесть тридцать?
  Мы приехали в шесть тридцать. Я сказал ей, что заберу ее, затем повесил трубку и вышел из квартиры. Все эти разговоры о стейке заставили меня проголодаться. Я пошел в квартал на запоздалый завтрак.
  На улице было тепло, и официантка в маленьком ресторанчике была весела. Я съел гофрированные яйца и куриную печень с двумя чашками кофе. Настоящий кофе, не растворимый. Это было так хорошо, что я почти забыл о мертвой девушке, которую подбросил в Центральном парке, и о мужчине с хриплым голосом, который хотел меня убить.
  Офис Джека Энрайта находился на Парк-авеню, на углу Восемьдесят восьмой улицы. Высокое кирпичное здание. Швейцар в ливрее открыл дверь моего такси, а затем поспешил распахнуть для меня дверь здания. Я пошел прямо в офис Джека на первом этаже в задней части здания. Я знал дорогу.
  Администратор выглядела так, словно кто-то накрахмалил ее в тон ярко-белой униформе. Она улыбнулась мне, не показывая ни одного зуба, и спросила, кто я. Я сказал ей.
  Она дважды повторила мое имя, чтобы запомнить его. Затем она встала из-за светлого стола свободной формы и исчезла через тяжелую дверь без окон. Я стоял у ее стола и изучал толпу пациентов, ожидающих врача. Желтоватый человечек покосился сквозь бифокальные очки на «Нью-Йоркера». Примечательно, что беременная молодая женщина уткнулась носом в «Журнал для родителей». Еще четверо или пятеро сидели на мягких стульях и смотрели друг на друга и на меня. Их взгляды были чистой завистью, когда женщина в белом вернулась и объявила, что великий человек увидит меня.
  Я прошел через дверь, на которую она указала, и прошел по небольшому коридору в личный кабинет Джека. Он сидел за массивным деревянным столом с кожаной столешницей. Вдоль стен стояли книжные полки с медицинскими текстами и небольшим количеством классической литературы. Там был комплект «Троллопа» в сафьяновом переплете и хороший Диккенс в брекетах.
  У стола меня ждал стул. На столе перед стулом стояла бутылка бренди.
  Он сказал: «Курвуазье. Все в порядке?"
  Это было более чем хорошо. Я сделал глоток и почувствовал, как вкусовые рецепторы на языке наслаждаются.
  "Хорошо?"
  Я поставил стакан и пожал плечами. «Тебе это вполне удалось», — сказал я. — Пока им нечем вас связать.
  "Слава Богу."
  «Но не совсем из этого. Пока убийца на свободе, есть шанс, что вы будете втянуты в это дело. Полиция какое-то время не отпустит этого. Газеты играют с этим. По дороге я увидел экземпляр «Пост » . Раннее издание. Секс-аспект, красивая девушка, перестрелка. Получается хорошая копия».
  Он кивнул. — И вы собираетесь искать убийцу?
  "Я должен." Я начал было говорить ему, что разговаривал с убийцей, но потом передумал. «Я пришел сюда, чтобы задать тебе несколько вопросов, Джек. Мне нужно много ответов».
  "Что вы хотите узнать?"
  «Все, что ты знаешь. Всё, кажется это вам важным или нет. Люди, которых она знала, места, которые она посещала, все, что она когда-либо упоминала или делала, что даст мне возможность начать копать. Что бы это ни было, я хочу об этом знать».
  Я выудил трубку из одного кармана и кисет для табака из другого. Пока я наполнял и раскуривал трубку, он сидел за столом и думал. Он провел пальцами одной руки по своим темным волосам. Пальцами другой руки он постучал по кожаному столу. Я вытряхнул спичку и бросил ее в тяжелую медную пепельницу. Он посмотрел на спичку, затем снова на меня.
  «Мне особо нечего рассказывать, Эд. Я пытался понять, как я мог быть так чертовски близок с девушкой и так мало о ней знать. Она была из какого-то городка в глуши. Думаю, Пенсильвания. Может быть, Огайо. Я не помню. Она никогда не упоминала своих родителей. Если у нее и были братья или сестры, я никогда о них не слышал».
  — Что-нибудь о городе?
  "Ничего. Вот как все было, Эд. . . когда она была со мной, она была девушкой без прошлого. Она вела себя так, как будто. . . как будто ее не существовало до нашей встречи».
  Я посмотрел на него. «Разве это не немного романтично?»
  "Если вы понимаете, о чем я. Она ни разу не упомянула о том, что произошло до того, как мы начали нашу работу. . . роман. Вот пример: она пришла ко мне, думая, что беременна. Но она никогда не упоминала ни о каком другом мужчине или о том, что были и другие мужчины. Иногда мне казалось, что я вижу лишь небольшую ее часть».
  — Ту часть, которую она хотела, чтобы ты увидел?
  "Может быть. Она была похожа на айсберг. Я видел часть над ватерлинией.
  Я затянулся трубкой, отхлебнул еще коньяка. — Тогда давай забудем ее прошлое, — сказал я. «Она такая, как ты сказал. Девушка без прошлого.
  «И без будущего. Эд…
  Он расслабился. «Устойчиво», — сказал я. «Давайте посмотрим на это с другой стороны. Должно быть, у нее были друзья в городе, парень или девушка, которых она видела, когда тебя не было рядом. И она не могла проводить в квартире двадцать четыре часа в сутки».
  — Наверное, ты прав, но…
  «Вы упомянули что-то о шоу-бизнесе. Искала ли она роль в пьесе? Жаждете яркого света?
  «Я так не думаю». Он сделал паузу. «Это было просто впечатление, Эд. Что-то в том, как она говорила и действовала. Ничего конкретного, ничего, на что можно было бы указать. Просто смутное представление, вот и все.
  — Значит, она не говорила об этом?
  — Не напрямую.
  Я устал от этого. — Черт побери, о чем, черт возьми, ты говорил? Вы не обсуждали прошлое, настоящее или будущее. Вы не говорили ни о ее друзьях, ни о ее семье, ни о чем вообще. Ты каждую чертову минуту проводил на сене?
  Его рот открылся, а лицо стало красным, как кровь. Он выглядел так, словно его ударили ногой в живот.
  — Мне очень жаль, — честно сказал я. «Вышло неправильно».
  Он очень медленно кивнул. «Мы разговаривали», — сказал он. «Мы говорили об искусстве, литературе и состоянии Вселенной. У нас были глубокие философские дискуссии, которые идеально вписались бы в кофейню Village. Я мог бы многое рассказать тебе о ней, Эд. Она интересный человек. Был интересным человеком. Трудно сохранять четкость времен, трудно помнить, что она мертва.
  Он встал и вышел из-за стола. Он начал ходить по офису, сжимая и разжимая пальцы, расхаживая, как лев в крохотной клетке. Я ничего не сказал.
  «Она предпочитала Брамса Вагнеру и Моцарта Гайдну. Ей не нравилось стерео, потому что, чтобы его слушать, нужно сидеть на одном месте, а ей нравится — нравилось — передвигаться. Она не была религиозной, но верила в Бога. Неопределенный Бог, который создал вселенную, а затем позволил ей существовать самой по себе. Она предпочитала длинные романы коротким, потому что, как только она заинтересовалась некоторыми персонажами, ей захотелось провести с ними некоторое время».
  Он потушил одну сигарету и закурил другую. «Ей нравился красный цвет», — продолжил он. «Однажды я купил ей яркий халат в красную клетку, и она любила слоняться в нем по квартире. Ей нравилась хорошая еда, она была никудышным поваром, но ей нравилось бездельничать на кухне. Однажды вечером она приготовила для нас двоих стейки, и мы открыли бутылку Божоле 57-го года и поели при свечах. Я могу рассказать тебе миллион подобных вещей, Эд. Ничего о ее прошлом, ничего о том, что она сделала или с кем она это сделала. Но я мог бы написать целые тома о том, каким человеком она была».
  Говорить было нечего, потому что он не мог меня услышать. Его погрузили в воспоминания о девушке, которую он больше никогда не увидит, о девушке, которую он любил. Я задавался вопросом, как он мог быть таким человеком, способным так легко включать и выключать эмоции. От преданного мужа к пылкому любовнику и обратно. Он сказал, что любит Кэй, и я ему поверил. И я верил, что он любит Шейлу.
  «Давайте попробуем под другим углом», — предложил я. «Я знаю, что ты не хочешь обсуждать это. Но вернемся в квартиру. Вчера, когда вы нашли тело.
  «Она была мертва». Его голос был пуст. "Вот и все . . . она была мертва».
  "Я имею в виду--"
  Долгий вздох. "Я знаю, что Вы имеете ввиду. Черт, какой в этом смысл? Ты видел все, что видел я. Вы были там, не так ли? Что еще сказать?"
  «Мы увидели это разными глазами. Возможно, вы уловили что-то, что я пропустил».
  «Я так не думаю. Я почти ничего не видел, Эд. Только она, мертвая. Все было в беспорядке, и она была в центре всего этого. Я смотрел на квартиру и гадал, что за циклон на нее обрушился. Я посмотрел на нее, и мне стало плохо. Я побежал как летучая мышь из ада и направился прямо к тебе и… . . в чем дело?»
  — Квартира, — огрызнулась я на него. — Ты сказал, что это грязно.
  Он странно на меня посмотрел. «Конечно», — сказал он. «Черт, ты это видел. Стулья опрокинуты, бумаги разбросаны по полу — то ли она устроила драку, то ли ублюдок, который ее убил, перевернул все вверх дном. Вы должны иметь . . . в чем дело? Почему ты так смотришь?»
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Я СКАЗАЛ ему, почему я смотрю на него. Я рассказал ему, как выглядела квартира, насколько она была опрятной. Я наблюдал за ним, пока говорил. Его глаза были широко открыты, а рот открыт еще шире. Мое описание аккуратности раздражало его так же, как его разговоры о беспорядке меня.
  — Боже, — сказал он наконец. — Значит, ты не раздел ее.
  Я просто посмотрел на него.
  «В газетах», — сказал он. «Я читал, что она была. . . полуобнаженная, когда ее нашли. Я думал, ты раздел ее, чтобы они не смогли опознать ее по одежде.
  «Мне не пришлось. На ней ничего не было».
  Он покачал головой. «Она была полностью одета, когда я нашел ее, Эд. Думаю, свитер и юбка. Я плохо помню, мысли мои путались повсюду. Но я бы запомнил, если бы она была обнажена, не так ли?
  «Это трудно забыть».
  "Это то, что я имею в виду. Когда я читаю газету. . . но я не мог поверить, что ты ее раздел, правда. Я не думал, что ты сделаешь что-то подобное. Это своего рода кощунство — снимать одежду с трупа». Он остановился, чтобы перевести дух. «Тогда я подумал, что какой-то сексуальный маньяк нашел ее в парке до того, как туда приехала полиция. Или что газеты пытались сделать из этого более оживленную копию. Черт, я не был уверен, что и думать. Но если она была обнаженной, когда вы ее нашли…
  Я закончил за него предложение. «Значит, кто-то появился там после того, как ты ушел и до того, как я пришел. Вот что произошло. Какой-то клоун обчистил ее квартиру от пола до потолка, снял с нее одежду и ускользнул в ночь».
  "Но почему?"
  Я не мог ответить на этот вопрос.
  «Это бессмысленно», — взорвался он. «Ничто не имеет никакого смысла. Убийство Шейлы не имело никакого смысла, как и все остальное. Это безумие."
  Он выглядел готовым взорваться. Я сказал: «Врач, исцели себя», и указал на бутылку Курвуазье. Он налил каждому по рюмке бренди, и мы выпили.
  Я ушел оттуда так быстро, как только мог, но сначала заставил его дать мне единственную имеющуюся у него фотографию мертвой девушки. Я хотел показать это Мэдди. Я положил его в кошелек, сказал ему что-то веселое и оставил его пациентам.
  Желтоватый человечек близоруко смотрел на меня поверх своего «Нью-Йоркера», будущая мать положила журнал на свой пышный живот, и все они выглядели чертовски счастливыми, увидев меня. Я попрощался с накрахмаленным администратором и вышел из здания.
  Светило солнце, и воздух был настолько прозрачным и чистым, что можно было дышать. Я наполнил легкие и направился домой. Была погода для прогулок, и я был рад — мне надоело сидеть и ждать, пока что-нибудь произойдет. В любом случае прогулка дала мне чем заняться. Я подмигнул красивым девушкам, и одна или две из них даже улыбнулись в ответ.
  Я не заметил, чтобы кто-то следил за мной. Но, возможно, это произошло потому, что я не смотрел.
  Возможно, мне следовало бы это сделать.
  Я не слышал пулю, пока она не прошла мимо меня.
  Я был в своем доме, поднимался по лестнице. Когда я был в нескольких шагах от площадки, позади меня послышался громкий шум. Я уже падал лицом вниз, когда пуля вонзилась в стену. Гипс полетел мне в лицо.
  Инстинкт подсказывал: стой спокойно, не двигайся. Инстинкт дал плохой совет. Кем бы он ни был, он был позади меня и стрелял в меня, и я оказался чертовски хорошей мишенью.
  Но голос инстинкта убедительный. К тому времени, как мне удалось развернуться – это сложно, когда ты стоишь на четвереньках на лестнице – он уже ушел. Дверь за ним закрылась, и я смотрел в никуда.
  "Мистер. Лондон?
  Я посмотрел вверх. Миссис Глендауэр склонила седую голову на перила. Выражение ее лица было слегка озадаченным.
  «Это был не выстрел, не так ли? Или ты не слышал шума?
  Я выпрямился на ногах и попытался выглядеть застенчивым. «Просто грузовик дал неприятные последствия», — сказал я ей.
  «Это напугало меня, мистер Лондон».
  Мне удалось ухмыльнуться. «Вы не единственная, миссис Глендауэр. Это так меня напугало, что я чуть не упал. В последнее время я нервничаю».
  Это было идеальное объяснение с точки зрения миссис Глендауэр. Она неопределенно и приятно улыбнулась. Потом она ушла.
  Я зашел в свою квартиру и выпил рюмку коньяка, затем вернулся в коридор и посмотрел на дыру в стене. Когда я прицелился от пулевого отверстия до дверного проема, я понял, что преступник вообще не пытался меня убить. Пуля вышла далеко за пределы цели. Должно быть, он промахнулся от меня на пять футов.
  Он мог быть плохим стрелком. Но он даже второй попытки не сделал — всего один выстрел, и он полетел.
  Так что это было предупреждение. Небольшое сообщение от парня по телефону, того самого, у которого хриплый голос.
  Отлично.
  Я нашел в ящике ящика банку шпаклевочной пасты и заделал дыру в стене, дав пуле постоянный приют. Я дал пасте высохнуть, что не заняло много времени, и нанес на нее немного краски. Это было не идеальное совпадение, но я не предполагал, что все в мире будут смотреть на мою стену.
  Затем я вернулся внутрь и сел.
  Это было алгебраическое уравнение со слишком большим количеством неизвестных. Икс был убийцей, голос в телефоне. Он застрелил девушку, обыскал квартиру и сбежал. Затем вошел Джек, огляделся и побежал. Потом пришел кто-то другой, переставил вещи, раздел девушку и убежал. Потом я пришел, вывез тело — и теперь все происходило.
  Это не совпало. И, как алгебраическое уравнение, оно не сходилось. Пока я не узнал все неизвестное.
  А пока мне нечего было делать, некуда идти. За моей дверью в стене висела пуля, и выкапывать ее не стоило труда. Что, черт возьми, это должно было доказать? Это может быть пуля калибра .32 или .38. Ну и что? Я не мог ничего узнать ни тем, ни другим путем.
  Так что черт с ним.
  Я взял книгу со шкафа и сел с ней. Я прочитал три страницы, вдруг поднял голову и понял, что не помню ни слова из прочитанного. Я положил книгу обратно на полку и налил еще коньяка. Ничего не получалось.
  И я был привязан глубоко. Джек был ясен — я позаботился об этом, носясь вокруг, как проклятый герой. Но я висел на пальцах. Ублюдок, который прострелил Шейлу, знал, кто я такой и где живу, а я ничего о нем не знал. И у него была чертовски дурацкая идея, что у меня есть посылка, которая ему нужна. Я должен был продать его ему.
  Был только один подвох. У меня этого не было. Я даже не знал, что это за черт.
  Какие сложные вещи. Джек был свободен и чист — он мог вернуться к своей жене, обратно к моей сестре. Он мог делать вид, что с миром все в порядке.
  Я не мог.
  Я включил музыку на проигрыватель и попытался ее послушать. Я вытащила бумажник и нашла фотографию Шейлы Кейн, которую мне дал Джек. Это был всего лишь снимок, вероятно, сделанный коробчатой камерой. Фон — деревья и открытое пространство — был не в фокусе. Но фон не имел значения, когда вы видели девушку.
  Ее длинные светлые волосы были собраны в хвост. Голова ее была запрокинута, глаза блестели. Она смеялась. На ней был объемный свитер с высоким воротником и свободная клетчатая юбка, и она выглядела как королева игры «Возвращение домой».
  Я изучил фотографию и вспомнил все, что мне о ней рассказывал Джек Энрайт. Я пытался представить, какой девушкой она должна была быть, пытался связать этот образ с образом, полученным на фотографии. Я придумал человека.
  Бедная Шейла, продолжал я думать. Бедная, бедная Шейла.
  «Бедный Эд».
  Я посмотрел через стол на красивое лицо Мэдди Парсон. Она ухмылялась мне поверх своего второго дайкири. Ее глаза сверкали. От этих двух напитков она была под кайфом, как китайский змей.
  — Бедный Эд, — сказала она снова. «Вы не знали, что застрянете на таком ужине. Это обойдется вам в двадцать долларов, прежде чем мы выберемся отсюда.
  "Это стоит того."
  «Надеюсь на это», — сказала она. — Надеюсь, у тебя есть чертовски хорошие вопросы.
  — Надеюсь, ты знаешь ответы.
  Мы были в «МакГроу» на Сорок пятой улице, недалеко от Третьей. Есть девушки, которые предпочитают высокую кухню французской кухни; есть девушки, которые пойдут поесть куда угодно, лишь бы это было модно; есть девушки, которые любят пробовать необычные рестораны, где даже официант не может понять меню. И еще есть девушки – по крайней мере, некоторые из них – которые любят нежирное красное мясо в больших количествах с большой печеной картошкой на боку. Мэдди Парсон принадлежала к последней группе, и это объясняет наше присутствие в «МакГроу».
  McGraw’s — стейк-хаус. Это все равно, что сказать, что Гранд-Каньон — это дыра в земле. Это достаточно правда, но это не рассказывает всей истории. McGraw’s — это учреждение.
  Окно, выходящее на Сорок пятую улицу, выходит в холодную комнату, где висят и созревают куски стейка. В столовой обстановка ненавязчивая, американская мужская, девятнадцатого века: тяжелые дубовые панели, толстый винно-красный ковер, массивные кожаные кресла. У них нет меню. Все, что вам нужно сделать, это рассказать своему седовласому официанту, как вы хотите получить филе и что вы с ним пьете. Если вы не заказываете редкое мясо, он выглядит несчастным. Мы не разочаровали старого джентльмена.
  «Прошло много времени», — говорила Мадлен Парсон. «Почти слишком долго. Я не знаю, с чего начать говорить».
  «Начни с себя».
  Она закатила глаза. «Судьба актера несчастливая. И не актриса». Я почти устроился на работу, Эд. Вы можете себе это представить? Нет даже полутеатральной работы, позволяющей обманывать себя. Все девушки так делают. Они продают билеты в кассах или ходят за продюсером, затачивают для него карандаши и думают, что изучают бизнес с нуля. Но я почти устроился на работу продавцом шляп. Вы можете себе это представить? Я подумал про себя, как легко это было бы: просто продавать шляпы и стабильно зарабатывать 72,50 доллара в неделю до уплаты налогов и постепенно продвигаться вверх, может быть, со временем стать покупателем и…
  Она увидела выражение моего лица. Ее глаза танцевали, и она смеялась. «Затем мне позвонил мой агент и сообщил, что Швернер проходит прослушивание в «Любовь среди падающих звезд», и я засунул свои ментальные шляпы в коробку для ментальных шляп и ушел петь. Я не получил роль. Я читал с ужасом, и это изначально было не для меня. Но я совершенно забыл о продаже шляп».
  — Ты получишь передышку, Мэдди.
  "Конечно я буду. И оно мне понадобится, Эд. Я приехал в Нью-Йорк, готовый покорить Бродвей. Я была чертовски лучшей актрисой в стране, и это был лишь вопрос времени, когда остальной мир сам это понял. И я был паршивым, Эд. Я не слишком хорош даже сейчас. Хейсу и Корнеллу не о чем беспокоиться.
  Ее глаза были вызывающими. — А если я не получу эту чертову передышку, Эд? Тогда что мне делать? Продать шляпы?
  Я покачал головой. «Встреть какого-нибудь счастливчика и выйдешь за него замуж. Живите в доме и рожайте детей. Это лучше, чем продавать шляпы».
  "Ага." Не совсем счастливая улыбка медленно расползлась по ее лицу. «Это смешно, Эд. Не так давно у меня было предложение.
  "Это не смешно. Вы должны получить много предложений».
  «Этот был другим. Он не был придурком, квадратным или обывателем. Он был чертовски хорошим парнем. Тридцать шесть лет, заместитель редактора весьма респектабельного издательства, мечтающий купить один из чудесных каменных домов в округе Бакс и наполнить его детьми. Он был хорошим собеседником, хорошим слушателем и хорош в постели. Боже, я говорю как успешная актриса, рассказывающая одному мужчине, как другой в постели. Я ненавижу себя, когда я так говорю. Но ты знаешь, к чему я веду, Эд. Он был милым. Я думаю, он бы тебе понравился, я знаю, что нравился, и он хотел, чтобы я вышла за него замуж.
  — Но ты этого не сделал.
  "Неа."
  "Почему?"
  Она закрыла глаза. «Я думала о замужестве», — тихо сказала она. «И я думал о том, чтобы просыпаться каждое утро с кем-то еще в постели со мной. И я подумал, может быть, однажды мне захочется куда-нибудь съездить, или, может быть, мне надоест этот дом, и я захочу жить где-нибудь в другом месте, или я встречу какого-нибудь парня, и мне захочется пойти с ним куда-нибудь, и узнать, каким он был. И я подумал, что мне придется отказаться от всех этих вещей, и как это будет, будучи привязанным к одному мужчине, одному дому и одному образу жизни, которым ты живешь, пока не умрешь. Столько свободы за окном, столько ответственности на шее, как у альбатроса в том стихотворении, которое каждый должен был прочитать в десятом классе. И я подумал: Боже, надо бы чертовски сильно любить кого-то, чтобы терпеть такую кучу дерьма. И я просто не любил его так сильно. Я любил его, но недостаточно».
  Я ничего не сказал. Овальное лицо теперь превратилось в маску. Глаза были непрозрачны. Хорошая актриса умеет скрывать эмоции так же, как и изображать их.
  «И вот я здесь», — сказала она. «Свободный, белый, двадцать семь лет. Это уже не так молодо, Эд. Очень скоро какой-нибудь другой приятный парень попросит меня следовать за ним до ближайшего алтаря, и я тоже не буду любить его достаточно, и это уже не будет так важно, и я скажу «да». Я трагическая личность, Эд. Слишком стар, чтобы играть в игры, и слишком молод, чтобы признать это. Это чертовски круто». Она оглянулась через плечо и улыбнулась. «А вот и стейки», — сказала она. «Теперь мы можем перестать разговаривать».
  Принесли стейки, и мы перестали разговаривать. Разговор — неподходящее сопровождение еды в «МакГроу». К мясу нужно подходить спокойно, трепетно. Разговор будет позже. Мы атаковали стейки, как тигры. Они были черными от угля снаружи и сырыми внутри, и никогда не было ничего вкуснее.
  Потом она выпила «Драмбюи», а я — коньяк. Я наклонился вперед, чтобы зажечь ее сигарету, затем поднес спичку к трубке. Я наблюдал, как она втянула дым глубоко в легкие и медленно выпустила его через слегка приоткрытые губы. Она использовала очень мало помады. Ее оттенок был очень темно-красным.
  — Который час, Эд?
  – Несколько минут девятого.
  "Бог! Так поздно?
  — Я забрал тебя только в четверть седьмого. Нам потребовалось еще пятнадцать минут, чтобы выбраться из вашей квартиры. Нам пришлось ждать столик. Два бокала перед ужином, неторопливый ужин…
  «Время пролетело». Она вздохнула. — Что ж, полагаю, пришло время заняться деловой стороной дела. У вас есть вопросы ко мне, сэр. Хотите спросить их здесь или пойти куда-нибудь еще?»
  «Другое место звучит хорошо», — сказал я. "Куда ты хочешь пойти?"
  «Конечно, это очень эксклюзивное и самое дорогое кафе на востоке пятидесятых. Вот что я должен предложить. Но я собираюсь быть внимательной молодой леди и напористой девчонкой одновременно. Вернёмся в мою квартиру.
  "Отлично."
  «В конце концов, — сказала она, — ты уже был там раньше».
  Она жила в лофте на третьем этаже на Двадцать четвертой Западной улице, к востоку от Восьмой. Ее дом был изъят из эксплуатации много лет назад, и жить в нем было незаконно, но Мэдди и домовладелец обо всем этом позаботились. Согласно договору аренды, она использовала лофт для занятий актерским мастерством и вообще там не жила. Столько-то в месяц хозяин платил надежным пожарным, и все были довольны. Мэдди продолжала жить там до тех пор, пока здание не рухнуло вокруг ее маленьких ушей.
  Ржавый механический цех занимал первый этаж старого кирпичного здания. На втором этаже заседала древняя хиромантка и наблюдательница кристаллов по имени мадам Синдра. Мы поднялись на третий этаж по неосвещенной и шаткой деревянной лестнице. Я стоял рядом, пока Мэдди открывала дверь.
  Квартира внутри выглядела так, как будто она принадлежала другому дому в другой части города. Гостиная была огромной, с фальш-камином вдоль одной стены и массивным диваном-студией на другой. Вся мебель выглядела дорогой, но Мэдди покупала ее понемногу на аукционах Юниверсити-плейс, и ей удалось заработать несколько долларов. Там было несколько книжных шкафов, все они были забиты книгами в мягких обложках и заставлены бутылками мозеля, покрытыми каплями свечей.
  Теперь она махала на все маленькими ручками. «Как бы то ни было, нет места лучше дома. Садись, Эд. Расслабляться. Мне нечего пить, но все равно расслабься».
  Я сел на диван. Она сбросила туфли и свернулась калачиком рядом со мной, аккуратно подобрав ноги под свою маленькую попку. «Сейчас», — сказала она. «Стреляйте, мистер Лондон, сэр. Будьте невероятно прямолинейным детективом и проводите расследования как сумасшедшие. Я подчинюсь всем сердцем.
  Я взял фотографию Шейлы из своего бумажника. Я посмотрел на него, и она заглянула мне через плечо.
  "Кто она?"
  «Ее зовут Шейла Кейн. Это звонит?»
  «Я так не думаю. Должно ли это быть?
  — Всего лишь догадка, — сказал я. «Кто-то думал, что она так или иначе помешана на шоу-бизнесе».
  "Актриса?"
  "Может быть. Или какой-то посторонний в театральном кругу. Или у парня, который мне это рассказал, в голове камни, что вполне возможно. У меня была мысль, что ты мог где-нибудь с ней столкнуться.
  — Имя кажется незнакомым. Она вскинула голову. «Но ведь в этой безумной и чудесной жизни можно встретить так много интересных людей…»
  Я смеялся. «Посмотрите хорошенько», — предложил я. «Вы могли познакомиться с ней без представления. Убеждаться."
  Она вытянула шею, чтобы повнимательнее рассмотреть мое плечо, и ее мягкие черные волосы коснулись моего лица. Я чувствовал ее сладость. На ней не было духов, только здоровый вид хорошо вымытой молодой женщины. Этого было достаточно.
  — Никакого хвоста, — внезапно сказала она. «Ее волосы распущены и распущены. И это, должно быть, было сделано некоторое время назад, если это одна и та же девчонка. Когда я ее увидел, она уже не выглядела такой проклятой Бетти-студенткой. И ее звали не Шейла Кейн.
  "Вы уверены?"
  "Почти. Черт возьми, ты взволнован, не так ли? Приятно увидеть настоящего детектива в действии».
  Я зарычал на нее. "Разговаривать."
  — Не о чем говорить. Она пожала своими красивыми плечами. «Я мало что знаю. Я встретил ее только один раз, и это было примерно… . . ох, скажем, шесть или семь недель назад. Я мог легко узнать точную дату. Это был вечер премьеры «Голодной свадьбы». Ты видел это?"
  Я этого не сделал.
  «У тебя было мало шансов. Он закрылся после пяти представлений, к удивлению практически никого и к радости многих. Это была позолоченная индейка».
  — Тебя там не было, да?
  «Нет такой удачи. Обычно я оказываюсь в таком шоу, которое борется за то, чтобы продержаться неделю. Но я пропустил это. В любом случае, я был дружен с несколькими ребятами из актерского состава, и меня пригласили на актерскую вечеринку. Это было своего рода пробуждение. Все участники шоу знали, что их поджарят. Но ни один актер не пропускает вечеринку с бесплатными напитками. Мы все спокойно погрузились.
  «И Шейла Кейн была там?»
  «С одним из ангелов», — сказала она. «Она не была актрисой. Она вальсировала под руку с очень мрачным на вид мужчиной с сигарой во рту. Его звали Клэй, а ее Алисия, и это все, что я узнал о них обоих. Мне не особенно хотелось знать больше, скажу вам правду. Он выглядел как голливудский тяжеловес, а она — как Шлюха Роу поступает в колледж, и мне это было просто неинтересно».
  "Глина--"
  — Клэй и Алисия, и не спрашивайте меня ни ее фамилию, ни его имя. Я не знаю, сколько денег он потратил на шоу, но, похоже, ему было наплевать. Он курил сигары, выпил стакан кислого красного вина и никого не обращал внимания. Она проводила время, очень внимательно наблюдая за всеми. Как богатая туристка, прогуливающаяся по Бауэри, любопытствующая всем, но осторожная, чтобы не испачкать свои драгоценные руки. Я сразу же невзлюбил ее. Полагаю, это было озлобленно с моей стороны, но я такой. Я быстро принимаю решения. Она мне совсем не понравилась».
  — Кто-нибудь еще с кем-нибудь из них?
  «Не то чтобы я заметил. И нет, я не помню, кто были другие спонсоры. Ли Брум поставил пьесу — я полагаю, он мог бы сказать вам, кто вложил деньги. Если только он не подумал, что ты пытаешься украсть его ангелов ради собственной собаки. Но его будет сложно найти. Я слышал, что он отправился на побережье. Его нельзя винить после «Голодной свадьбы». Действительно ужасная пьеса. Аборт».
  Ей больше нечего было мне сказать. Она больше никогда не видела девушку и никогда ничего о ней не слышала. Я постарался согласовать новую картину с тем, что знал о Шейле Кейн. Теперь ее звали Алисия, и она меньше походила на любовницу Джека Энрайта, немного меньше на девушку на снимке.
  И у меня теперь было другое имя. Мистер Клей. Джо Клэй? Сэм Клэй? Том, Дик или Гарри Клэй?
  К черту все это. Это был еще один обломок, и со временем он встанет на свое место. Тем временем мы могли бы переключиться на другую тему разговора.
  Но я забыл, что говорю с Мэдди Парсон.
  «А теперь, — сказала она драматично, — дай».
  Я старался выглядеть пустым.
  «Теперь моя очередь играть детектива, мистер Лондон, сэр. Если ты думаешь, что сможешь ослепить меня, не сказав мне ни черта…
  – Ты имеешь в виду, высушить тебя.
  «Это звучит как-то грязно. И не меняйте тему. Теперь ты собираешься рассказать мне все о Шейле, Алисии или о том, кем она, черт возьми, является. Будьте откровенны, мистер Лондон, сэр.
  «Мэдди…»
  — О девушке, — тяжело сказала она. "Разговаривать."
  Я сказал: «Она умерла, Мэдди».
  "Ой. Я примерно так и думал. Теперь мне жаль, что она мне не понравилась. Я имею в виду--"
  "Я знаю."
  — Расскажи мне все, Эд. Я буду очень тихим и никому ничего не повторю. Я буду в порядке. Но скажи мне."
  Я сказал ей. Не было причин хранить от нее секреты. Она не участвовала в этом, не знала никого из вовлеченных людей и служила хорошим резонатором для идей, которые крутились в моей голове. Я дал ей полное описание, с той минуты, как Джек Энрайт вошел в мою дверь, до того момента, как я забрал ее на ужин. Я ничего не упустил.
  Она как следует вздрогнула, когда я рассказал ей, как в меня стреляли. Она поморщилась, когда я описал сцену в квартире блондинки. И она внимательно слушала все время.
  — Итак, ты здесь, — сказала она наконец. «Охота на убийцу и в то же время уклонение от него. Ты думаешь, Клэй — убийца?
  Я пожал плечами. «Он выглядит так же хорошо, как и все остальные, но я не знаю, кто он».
  «Он выглядел способным на убийство. Будь осторожен, Эд.
  «Я всегда осторожен. Я трус».
  Она улыбнулась мне. Я ухмыльнулся в ответ, и мы встали вместе, оба глупо ухмыляясь. Где-то по пути улыбки сменились глубокими долгими взглядами. Ее глаза теперь совсем не были мутными. Я уставился на них.
  И вдруг она оказалась у меня на руках, и я гладил ее шелковистые волосы. Ее лицо уткнулось в мою грудь, и мои руки наполнились ее мягкостью.
  Она отстранилась от меня. Ее голос был очень тихим. «Я снова собираюсь идти вперед», — сказала она. «Очень настойчиво. Ты сейчас не пойдешь домой, Эд. Я не хочу, чтобы ты уходил.
  «Я не хочу идти».
  — Я рада, — сказала она, взяв меня за руку. «Я очень рад, Эд. И я не думаю, что нам стоит оставаться здесь. Я думаю, нам пора пойти в спальню.
  Мы направились в спальню.
  «Это прямо за этой дверью», — сказала она, указывая. «Но ты это знаешь. В конце концов, ты уже был там раньше».
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  ОНА была мягкой, теплой и сладкой. Она подошла ко мне и прикоснулась губами к моему уху. — Не уходи, — прошептала она. «Останься на всю ночь. Я приготовлю завтрак утром. Я готовлю хороший кофе, Эд.
  Я притянул ее к себе и уткнулся лицом в аромат ее волос. Ее тело прижалось к моему. Сон топил меня, тянул под воду. Кровать была теплой, слишком теплой, чтобы вылезти из нее. Шейла Кейн, Джек Энрайт и человек по имени Клэй были скучными и тривиальными, кучей немых шифровальщиков, плавающих в угольно-серой воде. Я хотел позволить им утонуть, свести на нет мир с прекрасным женским телом Мэдди рядом со мной.
  Что-то остановило меня. — Мне пора идти, — сказал я.
  — Не надо, Эд. Видишь, какой я бесстыдный? Каждое предложение заканчивается предложением. Но оставайся здесь. В этой постели становится так одиноко. Это большая кровать. Я трясусь во всем этом один. Не уходи.
  Она ничего не сказала, пока я выскользнул из кровати и стал искать свою одежду. Я наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку, но она не пошевелилась и не произнесла ни слова. Затем, пока я завязывал шнурки, она села прямо на кровати и заговорила со мной. Полумрак гостиной купал ее в желтом тепле. Простыня упала с ее маленькой груди, и она стала похожа на первобытную богиню с растрепанными волосами и сонными глазами.
  «Будь осторожен, Эд. Я не шучу; Ты мне нравишься; Мне нравится, когда ты рядом, будь осторожен, пожалуйста. Мне не нравится, как все звучит. Эти люди опасны. Боже мой, один из них пытался тебя убить…
  «Это было просто предупреждение».
  «Он стрелял в тебя. Он мог убить тебя».
  «Пожалуйста, не волнуйтесь».
  «Конечно, я буду волноваться. Волноваться – прерогатива женщины, ты должен это знать. Беспокойство заставляет меня чувствовать себя женственной, материнской и все такое. Если бы я только умела вязать, я бы сшила тебе хороший теплый свитер. Теплый шерстяной свитер с пуленепробиваемой подкладкой. Вы бы хотели это?"
  Я ухмыльнулся. "Звучит отлично."
  Ее тон стал серьезным. — Лучше позвони мне завтра, ублюдок. Иначе я разозлюсь. Когда я злюсь, я превращаюсь в ад на колесах, Эд. Неизвестно, что я могу сделать. Я мог бы натравить на тебя мафию или что-то в этом роде. Она нахмурилась. "Так что позвони мне."
  "Я буду."
  — Но не раньше полудня. Низкий вздох. «Я люблю поздно ложиться. Я бы хотел, чтобы ты остался со мной, Эд. Мы оба ложились спать допоздна, а потом я готовил завтрак и чувствовал себя как дома, как в спальных тапочках. Может быть, я свяжу тебе пару шлепанцев.
  Я смеялся.
  «Теперь поцелуй меня на прощание. Это верно. А теперь убирайтесь отсюда, пока я не начал реветь, потому что вся эта сцена настолько трогательна, что я не могу ее вынести. Знаешь ли ты, что я могу плакать по команде? Это ценный талант. До свидания, Эд. И будьте осторожны. И позвони мне. И . . ».
  Я снова поцеловал ее. Ее губы были очень мягкими, и когда я поцеловал ее, она закрыла глаза. Потом я оставил ее там и вышел в ночь.
  По дороге домой улицы были почти пусты. Я поехал по Восьмой авеню в верхнюю часть города до Коламбус-серкл, где она свернула в Западный Центральный парк, затем свернул на «Шевроле» через парк и выехал на Пятую и 67-ю улицы. Поездка по парку затронула меня — я вспомнил еще одну поездку прошлой ночью, когда в моей машине был пассажир. Мертвый.
  Я поехал прямо в гараж и приготовился к игре в натурала с пацаном с прыщами. Оказалось, что у него был выходной, и это было чудесно. Его сменил парень, типичный морской пехотинец, с подбородком-фонариком и татуированными предплечьями. На одной из татуировок была обнаженная девушка с невозможной грудью; еще один, который я заметил, был якорем с выгравированным на нем словом «Мать». Он был длинным, жилистым и немногословным, и я был очень счастлив. Я дал ему «Шевроле» и пошел домой.
  Было около половины третьего. Воздух был прозрачным и в нем чувствовался холодок. Мои шаги были глухими на фоне тихой ночи. Такси свернуло за угол, и его шины завизжали. Я огляделся и убедился, что за мной никто не следит. Это было хорошо. Мое здание было прочным, но слишком много дыр в стене могло его ослабить.
  Коричневый камень ждал меня. Я отпер внешнюю дверь и поднялся по двум лестницам за раз. Я остановился перед дверью, набил табак в трубку и закурил ее. Затем я вставил ключ в замок и открыл дверь.
  Я включил свет и увидел его. Он сидел в моем кресле и курил сигарету. Он не улыбался и не хмурился. Он выглядел нервным.
  «Пожалуйста, закройте дверь», — сказал он. — И, пожалуйста, сядьте, мистер Лондон. Мне нужно поговорить с тобой».
  В левой руке он держал небольшой пистолет. Оно было направлено не на меня. Он держал его почти извиняющимся тоном, как бы говоря, что ему жаль, что ему пришлось направить пистолет на меня, и, по крайней мере, он будет достаточно джентльменом, чтобы направить его куда-нибудь еще.
  Я закрыл дверь и двинулся в центр гостиной. Он показал пистолетом, указывая на стул, и я сел на него.
  «Я очень сожалею об этом», — сказал он. «Мне очень хотелось найти портфель в твоей квартире и уйти до твоего возвращения. Боюсь, принятие желаемого за действительное. Очень тщательный поиск показал лишь то, что Ваши вкусы в музыке и литературе не совпадают с моими. Вы предпочитаете камерную музыку, а я предпочитаю мощные оркестровые пьесы. Но обстановка здесь чудесная, просто чудесная. Этот ковер — Бухара, не так ли?»
  Я кивнул ему. Он был очень маленьким и очень аккуратным человеком. На нем были черные итальянские туфли из крупной кожи с острыми носами. Его костюм был темно-черного континентального покроя. Галстук у него был очень приличный платок, а рубашка — белоснежная. В нем было что-то неопределенно чужеродное. Глаза у него были смутно восточного оттенка, а цвет лица был смуглым, близким к оливковому. Я не мог определить его акцент, но он у него был. Голова и лицо у него были круглые, волосы как смоль черные, и он начал лысеть спереди. От этого его лицо стало еще круглее.
  «Мы оба разумные люди», — сказал он. «Рациональные личности. Я уверен, вы понимаете, что я бы не вломился, если бы мог этого избежать. Я использовал устройство, которое открыло ваш замок, не повредив его.
  "Спасибо."
  Он почти улыбнулся. «Ты обижаешься на меня, не так ли? Это легко понять. Но я надеюсь побороть ваше негодование. Поскольку мы будем вести бизнес вместе, мистер Лондон. . ».
  Он позволил предложению закончиться. — Ты намного впереди меня, — сказал я. "Вы знаете мое имя."
  «Вы можете звать меня Питер Армин. Оно будет для тебя бессмысленным, но это имя ничуть не хуже любого другого.
  Я ничего не сказал.
  «Вернемся к теме», — сказал он. «Портфель. Это действительно бесполезно для вас, и я готов за это очень хорошо заплатить. Простая деловая сделка. Мне это пригодится, а тебе нет. Это естественная основа экономического сотрудничества, вам не кажется?»
  Тогда недостающим предметом оказался портфель. Мне было интересно, что в нем.
  Я сказал: «Ты не единственный, кто этого хочет».
  "Конечно, нет. Если бы это было так, вы бы продали его мне почти за бесценок. Но я заплачу за это щедро. Пять тысяч долларов.
  "Не продается."
  Он пожал плечами. Я уловил запах его сигареты. Пахло турецким или египетским табаком. «Я не виню тебя», сказал он. «Я вел себя дешево, и это неприлично. Для меня портфель стоит десять тысяч долларов. Я не могу позволить себе платить больше и не стал бы, если бы мог. Это мое предложение. Это хороший вариант?»
  "Вероятно. Что, если я скажу, что у меня нет портфеля?»
  — Не думаю, что я бы тебе поверил.
  "Почему нет?"
  Его улыбка распространилась. «Это вряд ли логично. В конце концов, г-н.
  У Баннистера нет портфеля. Я в этом уверен. И я тоже этому очень рад. Он неприятный человек, мистер Баннистер. Неотесанный и некультурный. Хамский. Он вам совсем не понравится, мистер Лондон. Возможно, я вам не нравлюсь, но мистера Баннистера вы бы ненавидели.
  Я посмотрел на пистолет в его левой руке. Это была Беретта. Пистолет 22-го калибра. Я задавался вопросом, убил ли он этим Шейлу.
  — У Баннистера его нет, — продолжил Армин. «Он хочет этого, но у него этого нет. И я сомневаюсь, что он готов заплатить за это столько же, сколько я. Вероятно, он попытается отобрать его у вас силой. Грубый человек. Понимаете, вам следует продать его мне.
  — А если у меня его нет?
  "Но вы должны. Вы были в квартире девушки. Как и портфель. Сейчас этого нет, потому что оно у вас есть. Следует."
  «Как ночь следует за днем. А если бы у нее был кто-то другой?
  Он снова пожал плечами. Лицо его теперь было очень грустным. «Я был там», — сказал он. «На самом деле, я могу знать, что у меня нет этой вещи. Если бы оно у меня было, меня бы здесь не было, как бы мне ни нравилась ваша компания. А мистер Баннистер был в квартире девушки. Но у него и этого нет. Это оставляет вас.
  «Эни-мини-мини-мо?»
  "Более или менее. На самом деле, у вас нет оснований отрицать, что у вас есть дело. Вам это ни к чему, а на свете нет человека, который не нашел бы применения десяти тысячам долларов. А мне этот случай очень нужен. Можно сказать, в отчаянии. Разве мы не можем заняться бизнесом?»
  Я снова закурил трубку и посмотрел на Армина. Я задавался вопросом, кто и что, черт возьми, он такой. Французский, греческий, итальянский, испанский или кубинский. Я не мог расставить акценты.
  «Отлично», — сказал я. «Портфель у меня. Так что же в нем?»
  Он погладил подбородок. «Если у вас есть футляр и вы знаете, что внутри, — сказал он, — было бы пустой тратой времени рассказывать вам. Если у вас есть футляр и вы не понимаете значения его содержимого, было бы глупо вам об этом рассказывать. И должен быть шанс из тысячи, что вы говорите правду, что у вас не тот случай. С какой стати я должен тебе это говорить?
  «Кто такой Баннистер? Кто ты?"
  Он улыбнулся.
  «Кто убил девушку? Почему ее убили?»
  Он не ответил.
  «Кто в меня стрелял?»
  Он пожал плечами.
  Я вздохнул. «Ты зря тратишь время», — сказал я ему. "И мое. У меня нет дела».
  — Значит, он не продается?
  «Поступайте так, как хотите. Портфеля у меня нет, и он не продается».
  Его вздох был очень несчастным. Он поднялся на ноги, все еще свободно держа в руке пистолет. «Если вам нужно больше денег, я действительно не смогу вам помочь. Десять тысяч — моя максимальная цена. Я ошибся, предложив сначала пять тысяч. Я вообще не такой бизнесмен. Я называю одну цену, и это твердая цена». Ему удалось пожал плечами. — Возможно, ты передумаешь, пока еще есть время. Вы можете позвонить мне в любой час дня и ночи. Позвольте мне дать вам мою визитку.
  Его правая рука опустилась во внутренний карман куртки. Мы оба стояли на ногах, и пистолет был направлен в пол.
  Я выбрал этот момент, чтобы ударить его.
  Моя правая рука погрузилась ему в живот, а левая сомкнулась вокруг пистолета. Я ударил его сильно, сильнее, чем планировал, и он рухнул, как лопнувшая шина, и рухнул в кресло. Пистолет остался у меня в руке, легкий и крутой кусок металла. Я переложил его в правую руку и направил на него.
  Его плечи опустились, а глаза превратились в лужи страдания. Он массировал себя там, где я его ударил. На его лице была маска бесконечного разочарования.
  — Ты ударил меня, — задумчиво сказал он. — И почему ты это сделал?
  У меня не было под рукой ответа. — Портфель, — отрезал я. "Расскажи мне об этом. Расскажи мне о себе и о Баннистере. Скажи мне, кто убил девушку.
  Он снова вздохнул. — Кажется, ты не понимаешь, — сказал он грустно. «Мы в тупике. Нам следует сотрудничать, а у нас разногласия. Я не угрожал вам пистолетом, мистер Лондон, по той простой причине, что это ни к чему не привело бы. Теперь у вас есть пистолет, и вы ничего не можете с ним поделать. Задавайте мне все вопросы, которые пожелаете. Я не буду им отвечать. Что ты можешь сделать? Стреляй в меня? Бить меня? Вызовите полицию? Вы не будете делать ничего из этого. Это тупик, мистер Лондон.
  Самое обидное, что он был прав во всем: я стоял с пистолетом в руке и чувствовал себя клоуном. Мне было жаль, что я ударил его. Во-первых, это была пустая трата времени. Во-вторых, мне начинала нравиться маленькая ласка. Я пытался представить, как избиваю его, или стреляю в него, или вызываю полицию. Картина выглядела не слишком разумной.
  «Вы понимаете, что я имею в виду, мистер Лондон. Мы с тобой похожие люди, ты и я. Никто из нас не проявляет излишней жестокости. В этом отношении мистер Баннистер имеет перед нами преимущество. Он бы избил нас или заставил бы нас избить, это было бы само собой разумеющимся, если бы мы встали у него на пути. Вот почему мы с тобой должны быть союзниками. Но, возможно, ты одумаешься.
  Он встал, все еще держась там, где я ударил его. Его правая рука снова опустилась в карман. На этот раз он придумал карманный секретарь из свиной кожи. Он открыл ее и достал карточку, которую протянул мне. Я читаю: Питер Армин. . . Отель Раскин. . . Комната 1104. . . Оксфорд 2-1560.
  «Раскин», — сказал он. «На Западной Сорок четвертой улице. Я буду там следующие несколько дней».
  Я положил карту в карман. Он стоял неподвижно, и я понял, что все еще направляю на него пистолет. Я опустил его.
  "Мистер. Лондон», — сказал он. Он опустил глаза. — Могу ли я вернуть свой пистолет?
  — Значит, ты можешь застрелить меня из него?
  "Едва ли. Мне просто нужен мой пистолет».
  — Тебе это не нужно, — сказал я ему. «Ты не жестокий человек».
  — Возможно, мне придется защищаться.
  "Ты не единственный. Сегодня в меня кто-то стрелял».
  "Мистер. Баннистер?
  "Может быть. Думаю, я придержу твой пистолет. Возможно, рано или поздно оно мне понадобится». Я пожал плечами. — В любом случае, я не приглашал тебя сюда.
  Его улыбка вернулась. «Как пожелаете», — сказал он. «У меня есть еще один в отеле».
  «Тридцать два? Тот, из которого ты застрелил девушку?
  Теперь он засмеялся. «Я не убивал ее», сказал он. «А если бы я это сделал, я бы вряд ли удержал пистолет. Нет, другой — «Беретта», аналог того, который ты держишь. Спокойной ночи, мистер Лондон.
  Я не двигался. Он повернулся ко мне спиной и прошел мимо меня к двери. Он быстро вышел из квартиры и закрыл за собой дверь. Я прислушался к его шагам на лестнице, услышал, как за ним хлопнула входная дверь. Я подошел к окну и увидел, как он перешел улицу и сел в темно-бордовый «Форд» годичной или двухлетней давности. Он уехал.
  Что-то удерживало меня у окна, ожидая, пока он обойдет квартал и вернется за мной. Этого не произошло. Через десять минут, не видя ни его, ни его машины, я подошел к двери и задвинул засов на место. Сам замок в последнее время не приносил мне особой пользы.
  Я разлил коньяк в стакан и выпил. Я жонглировал такими именами, как Питер Армин, Баннистер, Алисия, Шейла и Клэй, и пытался вписать их в человеческое уравнение вместе с X, Y и Z. Ничего не складывалось, ничего не обретало форму.
  По крайней мере, я знал, что мы сейчас ищем. Портфель — но мне было не очень-то полезно это знать. Сначала мне нужно было разобраться, в чем дело.
  Это был хороший вопрос.
  В любом случае, хорошо, что я не поддался искушению и провел остаток ночи с Мэдди. Я бы пропустил визит Армина.
  Или я бы сделал это? Я не мог сдержать улыбку. Забавный малыш, вероятно, просидел бы в темноте всю ночь, ожидая меня с игрушечным пистолетом в руке.
  Я посмотрел на пистолет, понюхал ствол. Его не увольняли в последнее время. Я положил его в ящик и пошел спать.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Я сел в мягкое кресло посреди аккуратной и просторной комнаты. В камине ревел здоровый огонь, и в потрескивающем пламени танцевали оживленные фигуры X, Y и Z. Мужчина по имени Клэй вошел в комнату с девушкой на руке. На нем был бродвейский костюм и шляпа с полями. В уголке его рта была сигара, и бледно-зеленый дым тянулся от нее к потолку. У него не было глаз.
  Я перевел взгляд с него на девушку. Я увидел, что это был скелет с длинными светлыми волосами. На ней были только нейлоновые чулки и пояс с подвязками. Она тряслась, как стриптизерша, швыряя в меня поясницу.
  Я обернулся и увидел Баннистера. Он был построен по образцу человекообразной обезьяны. Его руки были длиннее ног. В одной руке у него была свинцовая трубка, а в другой — бейсбольная бита. — Портфель, — прохрипел он. «Портфель, портфель, портфель, портфель».
  Я посмотрел вниз. На коленях у меня лежал портфель. Пахло хорошей кожей и смертью. Я схватил его обеими руками и прижал к груди.
  Когда я снова поднял глаза, Баннистер превратился в Питера Армина. Он направил «Беретту» на человека по имени Клэй, чье лицо изменилось на лицо Джека Энрайта. — Помоги мне, Эд, — говорил Джек. И «Помоги мне», — хором произнесли X, Y и Z. Они все еще танцевали в камине, весело прыгая в огне.
  Армин повернулся и направил на меня Беретту. «Я, мистер Лондон, разумный человек», — сказал он. — А вы, мистер Лондон, разумный человек. Мы не люди насилия».
  Потом он застрелил меня.
  Я посмотрел на скелет. Волосы у нее теперь были черными, а лицо напоминало лицо Мэдди Парсон. Она издала пронзительный, пронзительный крик. Она остановилась, затем снова вскрикнула.
  Третий крик вообще не был криком. Это звонил телефон, звонил злобно, и он по кусочкам возвращал реальность. Я снова сориентировался — я лежал в постели, было раннее утро, а телефон работал на полную мощность. Я взял трубку и зарычал на нее.
  «Эд? Это Джек, Эд.
  Я спросил его, который час. Это было первое, о чем я подумал.
  "Время? Восемь или около того, несколько минут спустя. Эд, я звоню из телефона-автомата. Мы можем поговорить?"
  «Да», — сказал я. "В чем дело?"
  «Они опознали ее».
  "Они?"
  "Полиция."
  «Они опознали Шейлу Кейн?»
  "Это верно."
  Это казалось невозможным. Я полагал, что они могли бы пометить ее в конце концов, если бы работали над этим достаточно долго, но это займет несколько недель, даже если повезет, а не в одночасье.
  — У тебя есть под рукой газета, Эд?
  «Я прочитаю это позже», — сказал я ему. «Джек, у тебя проблемы. Если они заклеймят ее, они не оставят вас равнодушным. Тебе лучше их победить. Свяжитесь с отделом по расследованию убийств, скажите им, что вы сдаетесь добровольно, вы не убивали ее, вы просто виновны в сокрытии доказательств. Сюда--"
  «Эд».
  Я остановился.
  — Эд, ты слушаешь « Таймс »?
  — Конечно, но…
  «Оно может объяснить лучше, чем я. Я буду держать линию. Возьмите газету и прочитайте историю. Проверьте страницу 34 — это вторая страница второго раздела. Давай, читай. Тогда вы поймете, что я имею в виду.
  Я был слишком растерян, чтобы спорить с ним. Мне удалось встать с постели, найти в шкафу на крючке халат, натянуть его. Я босиком прошлепал из спальни через гостиную к двери, открыл ее и взял газету. Я отнес его внутрь, закрыл дверь и избавился от первой секции на обратном пути к телефону. Я пробежал глазами 34-ю страницу, пока не наткнулся на нужную историю. В заголовке говорилось:
  ПОЛИЦИЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТРУПА,
  НАЙДЕННОГО В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПАРКЕ
  
  
  В статье было семь абзацев, но главное было прямо в самом верху, в первом абзаце. Да, у них был прицел на мертвую блондинку, но это не было причиной для Джека сдаваться в штаб-квартире.
  Нисколько.
  Потому что они опознали ее как Алисию Арден, двадцати пяти лет, проживавшую в доме 87 по Бэнк-стрит в Гринвич-Виллидж. Идентификация тоже была довольно простой задачей. Кто-то отправил ее отпечатки в офис ФБР в Вашингтоне. Там хранились ее отпечатки — у Алисии Арден была запись. Она была арестована в Санта-Монике четыре года назад по обвинению в хулиганстве, получила условный срок и исчезла из этого района — по крайней мере, насколько свидетельствуют полицейские протоколы.
  С этого момента история пошла вниз и до самого конца. Возможная личность убийцы неизвестна. Подсказки явно отсутствовали. У мисс Арден не было ни друзей, ни родственников. Ее квартира в Виллидже состояла из одной комнаты и ванной, и никто в ее доме ничего о ней не знал.
  Times , полиция тщательно расследовала все аспекты дела . Я прочитал между строк и увидел, что убийство собираются списать на нераскрытое. Детектив-сержант по имени Леон Таублер сказал, что, хотя девушка не подвергалась сексуальному насилию, «это похоже на сексуальное преступление».
  Все нераскрытые убийства на Манхэттене выглядят как сексуальные преступления. Это помогает полиции и таблоидам одновременно. Одна рука моет другую.
  Я снова взял трубку. Голос Джека был хриплым. «Вы читали историю? Вы понимаете, что я имею в виду?
  Я ответил утвердительно на оба вопроса.
  — Я не могу в это поверить, — сказал он тяжело. «Должно быть, они допустили ошибку».
  "Без ошибок."
  "Но-"
  «Отпечатки пальцев не делают ошибок», — сказал я. «И даже если бы они это сделали, было бы слишком ожидать, что обе девочки пропадут одновременно. Это не ошибка, Джек.
  «Это кажется невозможным».
  «Для меня это так. Шейла – Алисия – жила двумя жизнями одновременно. Я примерно так и понял вчера вечером. Знакомая девушка узнала ее фотографию, познакомилась с ней однажды на вечеринке. В то время она использовала имя Алисия. Так что газетная история не стала для меня таким шоком, как для тебя.
  «Почему она дала мне неправильное имя?»
  «Она пошла к тебе, потому что думала, что беременна», — импровизировал я. «Она автоматически дала тебе фальшивое имя. Потом она осталась с этим. Это было проще, чем признать ложь».
  Был долгая пауза. «Что такое хулиганство, Эд? Что это значит?"
  «Все для всех людей. Это похоже на бродяжничество — удобная уловка для полиции. Полицейские Нью-Йорка используют его для проституток. Легче доказать. Бог знает, что это значит в Санта-Монике. Что угодно, от плохой компании до прогулок по улицам в обтягивающей юбке».
  «Вы слышали, как я говорил о ней. О том, каким человеком она была. Она похожа на ту газетную статью?
  "Нет."
  «Это была не она, Эд. Возможно, я не знал, кто она такая и откуда, но я определенно знал, что это за девушка. И, черт возьми, она не была бродягой!»
  — Не тогда, когда она была с тобой, — сказал я.
  «Она все еще была тем же человеком, не так ли?»
  "Не обязательно." Я закурил сигарету и заговорил сквозь полный рот дыма. "Посмотрите на это с другой стороны. Она прожила две жизни. Часть времени она была Алисией Арден с Бэнк Стрит, а остальное время она была твоей девушкой Шейлой. Вероятно, у нее было две личности, по одной к каждому имени. Ты, должно быть, представлял ей лучший образ жизни, Джек. Ты рассказал мне, как впервые пригласил ее на обед, как она стояла там, как ребенок, прислонившись носом к витрине кондитерской. Ее волновала не роскошь. Это была респектабельность».
  — Неужели так чертовски респектабельно быть любовницей?
  «Это если бы ты была проституткой».
  «Эд…»
  "Подожди минутку. Ты был подушкой, Джек. Защитное одеяло. Хороший порядочный парень с хорошей чистой безопасной квартирой в сказочных пятидесятых. Она была маленькой девочкой, по уши попавшей в беду с кучей очень неприятных | люди. Черт, она была в тупике – вот почему ее убили. Но когда она была с тобой, она могла заколоть волосы и расслабиться. Она могла быть спокойной, хладнокровной и культурной. Она находилась в прекрасном мире грез, и жизнь была для нее хороша. Естественно, она была другим человеком в этом мире. Ты сделал ее такой».
  «Она казалась такой честной, Эд».
  «Она была достаточно честна», — сказал я. «Она могла бы соврать тебе, могла придумать себе подоплеку. Вместо этого она оставила прошлое пустым. Это честно, не так ли?
  «Полагаю, ты прав. Его . . . трудно принять весь этот бардак, Эд. Я до сих пор не знаю, что происходит. Знаешь, что я почувствовал, когда увидел эту историю сегодня утром? Сначала я прочитал заголовок и подумал, что в любую минуту полиция выломает мою дверь. Потом я прочитал первый абзац и подумал: Боже, эта девушка была кем-то другим, а Шейла все еще жива. Мне потребовалось несколько минут, чтобы снова прийти в себя».
  Я ничего не сказал. В моем сознании начали обретать форму вещи, и мне хотелось избавиться от Джека, чтобы иметь возможность здраво мыслить. Мое человеческое уравнение устанавливалось само собой.
  «Ты упомянул что-то о том, что она была не в себе, Эд. Ты шутишь?
  "Нет я сказала.
  «Что это такое?»
  "Я не знаю. Она когда-нибудь говорила тебе что-нибудь о портфеле?
  "Портфель?"
  "Ага."
  «Нет», — сказал он. "Никогда."
  «Вы когда-нибудь видели такой в квартире?»
  "Нет. Почему?"
  — Просто подумал, — сказал я. «Послушай, теперь ты свободен, как зеленые марки. Если у полиции она есть под одним именем, они не будут искать другое. Если они пригвоздят ее к одному адресу, они не будут беспокоиться о пропавшей девушке на Пятьдесят первой улице. Вы можете перестать беспокоиться и начать жить. Как говорится в книгах».
  Минуту или две он ничего не говорил. Потом: «Понятно. Что мне теперь делать?"
  Я нахмурился, глядя на телефон. — Ты притворяешься, что ты семьянин, — сказал я. «Ты хорошо заботишься о своей жене и детях. Вы удаляете множество приложений, разделяете большую часть гонораров и получаете удовольствие».
  «Эд…»
  «Передай лучшее моей сестре», — сказал я ему. "Пока."
  Я повесил трубку прежде, чем он успел меня поблагодарить, рассказать о своих проблемах или сделать то, что собирался сделать. Он уже вышел из этого, и мне было с ним скучно. У него была небольшая интрижка, он попал в переделку, и я помог ему выбраться из этой ситуации, пахнущей розами, — чего он заслуживал больше, чем он заслуживал. А в обмен на это меня предупреждали, стреляли и вообще раздражали.
  Я решил послать этому ублюдку счет.
  Я пошел по улице позавтракать, потому что было чертовски рано, чтобы попробовать растворимый кофе. За завтраком я прочитал остальную часть «Таймс», но не мог сосредоточиться на том, что читал. Теперь у меня были имена всех персонажей, и все налаживалось.
  Человеческое уравнение — X, Y и Z. X убил Шейлу, Y навел порядок в ее квартире, а портфель оказался у Z.
  И у меня были имена, соответствующие буквам.
  Питер Армин. Я не мог представить его на роль Х, убийцы. Он просто туда совершенно не вписывался. И я знал, что у него нет портфеля, потому что он не стал бы прикладывать столько усилий, чтобы получить его у меня, если бы он был. Это поставило его в позицию Y — шутника, который все исправлял, раздевал Шейлу и иным образом портил декорации. Я не мог понять почему — это придет позже, если повезет, — но это было в характере. Накануне вечером он тщательно обыскал мою квартиру, ничего не потревожив. Разумеется, он был бы столь же внимателен и к квартире Шейлы.
  Остались X и Z. Теперь…
  «Хорошее утро», — сказала официантка.
  Я посмотрел на нее. "Это? Я не заметил.
  Она начала смеяться. Должно быть, я сказал что-то чертовски смешное, потому что она истерически смеялась. Я спрятал X и Z на будущее, заплатил ей, дал ей чаевые и пошел домой.
  Я пришел вовремя, чтобы ответить на звонок.
  Это снова был человек с хриплым голосом.
  «У тебя было время подумать. Теперь ты можешь идти или слезать с горшка, Лондон. Сколько?"
  «Сколько за что?»
  «Портфель. Давай, хватит тормозить. Сколько стоит?"
  — У меня его нет, — сказал я.
  Наступила беременная пауза. «Это твоя история? У тебя его нет?
  «Это моя история».
  «Последний шанс», — сказал он. Его голос должен был звучать уговаривающе. Попробуйте уговорить рашпилем. Это не отрывается. «Последний шанс, Лондон. Ты умный мальчик. Я играю очень грубо. Сколько ты за это хочешь?»
  — Вы Баннистер?
  «Я Аль Капоне», — сказал он. — Что скажешь, Лондон?
  Я сказал: «Иди к черту, Ал». И я повесил трубку.
  Я заварил кофе, наполнил и раскурил трубку, сел подумать. Я был почти уверен, что звонил Баннистер. Я был так же уверен, что Баннистер был Иксом — что он сам убил Шейлу-Алисию или заказал это убийство.
  Остался Z и остался Клэй, поэтому я соединил их двоих вместе. Это он был с портфелем.
  Это зашло так далеко, что натолкнулось на препятствие. Я не мог нести это дальше. Выглядело так, будто Шейла-Алисия объединилась с Клэем, чтобы что-то натворить на Баннистера. Или как будто у Шейлы-Алисии было что-то, что хотел Баннистер, и она дала это Клею, а затем Баннистер убил ее. Но перечислять возможности не имело особого смысла. Сначала мне нужно было больше фактов.
  Как имя Баннистера. Как имя Клея.
  Как представление о том, что было в портфеле.
  Я на время сдался, снова взял трубку и позвонил Мэдди. Было слишком рано звонить ей, слишком рано, чтобы она могла как следует проснуться. Я мог бы быть вежливым и подождать несколько часов, чтобы позвонить ей, но с самого начала я не чувствовал себя вежливым. Слишком много людей звонили мне рано утром, чтобы я мог принять во внимание чей-то сон.
  И все же Мэдди была особенной. И я чувствовал себя виноватым, ожидая, что она ответит на звонок, а сон покрывает ее язык и закупоривает поры. Она меня удивила. Ее приветствие было свежим, радостным и очень бодрым.
  "Спокойной ночи?"
  — Это Эд, — весело сказала она. «Привет, Эд. Да, я хорошо спал. Что-то вроде медведя в спячке. Потом я проснулся и увидел свою тень. Или это с сурками? Я думаю, это так. В любом случае, я спал крепко и проснулся с ясными глазами и голодный. Вы пропустили потрясающий завтрак, сэр. Свежевыжатый апельсиновый сок и блины с настоящим кленовым сиропом и хрустящим беконом».
  Она произнесла все это одним глотком воздуха, затем остановилась и отдышалась. «А потом все это завершилось твоим телефонным звонком. Как мило! Вы все еще живы!"
  Я засмеялся, представляя ее в своих мыслях. Ее телефон лежал рядом с кроватью. Она сидела на краю кровати с сигаретой в одной руке и телефоном в другой. На ней будут старые брюки и мужская рубашка, и она будет выглядеть прекрасно.
  — Будь ты проклят, — сказала она вдруг.
  "Почему?"
  — Потому что ты не стал бы звонить в такой час просто из вежливости. Я никогда не просыпаюсь так рано, и ты это знаешь. У тебя есть еще кое-какие детективные дела для меня.
  — Боюсь, ты прав.
  «Будь ты проклят еще раз. Что это такое?"
  "Глина."
  — Клей, — сказала она. «Вам нужно больше внутренней информации об этом бродвейском гиганте. Вам нужна полная информация об этом темном загадочном человеке, этом крутом тяжеловесе, этом…
  «Ты должен быть привидением для Винчелла».
  «Я девушка многих талантов», сказала она. — Что ты хочешь о нем узнать?
  "Кто он."
  — Ох, — тяжело сказала она. «Это не может быть что-то простое, например, что он ест на завтрак или какую марку сигарет курит. Сигареты, я имею в виду. Должно быть--"
  «Тот, кто он есть. Все, что у меня сейчас есть, это имя. Я бы хотел, чтобы к нему соответствовало имя. Если сможешь узнать.
  — Ли Брум знал бы, — задумчиво сказала она. — Но он должен быть в Калифорнии. Я тебе это говорил.
  "Ага."
  Она молчала с минуту. «Это, — сказала она, — будет сукой».
  — Боюсь, ты прав.
  «Адский разговор. Ты продолжаешь бояться, а я продолжаю быть правым. Дай мне подумать об этом на минутку, Эд. Я могу узнать, кто поставил «Голодную свадьбу». Никто этим не хвастается, но собаку, должно быть, кто-то направил, и я могу узнать, кто. И у него может быть список сторонников, который он может позволить мне просмотреть. И Клэй, возможно, в этом участвует. Нет никакой гарантии, Эд. Это выстрел в темноте».
  «Это единственный вид, который существует».
  «Так что я буду стрелять. Это может занять час, может занять шесть часов, а может занять три недели. Вчера вечером произошло что-нибудь интересное?
  — Ничего особенного, — соврал я. «Я провел немного времени с девушкой».
  "ВОЗ?"
  — Ты, — сказал я. "Помнить?"
  «Эд…»
  — Мне придется рассказать тебе больше, — сказал я. — Когда ты приедешь сюда.
  "Где?"
  «Вот», — сказал я.
  «Ваша квартира? Нет, не говори мне, что ты снова боишься, а я снова прав. Вы не хотите, чтобы я позвонил и сообщил ценную информацию. Вы хотите, чтобы я это обсудил. Верно?"
  "Верно."
  Она вздохнула. «Я буду ездить на такси по всему городу», — сказала она мне. — И у меня есть подозрение, что вы сегодня вечером раскошелитесь на еще один ужин, мистер Лондон, сэр.
  — Это все франшиза, — сказал я. «Посмотри, что ты сможешь узнать».
  Я раскуривал трубку, когда раздался звонок в дверь.
  Прошел час с тех пор, как я разговаривал с Мэдди. Может быть, чуть больше часа — трудно сказать. Я закончил зажигать трубку и направился к двери, но остановился на полпути.
  Было слишком рано, чтобы это была Мэдди. Это мог быть кто угодно другой в мире: от сотрудника Con Ed, пришедшего проверить мой счетчик, до девушки-скаута, продающей печенье. Но я нервничал. Я вернулся за Береттой Армина и надеялся, что это не девочка-скаут, продающая печенье.
  Я чувствовал себя лишь наполовину смешно, держа пистолет в одной руке и открывая дверь.
  Я почувствовал себя совершенно нелепо, когда большой выбил его из моей руки.
  Их было двое — большой и маленький. Большой был очень большим, немного выше меня и чертовски намного шире. У него был приплюснутый нос боксера и пристальный взгляд кретина-идиота. Его куртка туго обтягивала огромные плечи. Глаза у него были маленькие, бусинки, а лоб широкий и тусклый.
  Маленький на самом деле был не таким уж маленьким — он выглядел маленьким, потому что стоял рядом с человеческой горой. На нем была шляпа, костюм и галстук. Он держал руки в карманах брюк и улыбался.
  «Внутри», — сказал он. "Двигаться."
  Я не двигался. Большой толкнул меня, его рука почти не двигалась, и я подвинулся. Я быстро отступил назад и чуть не упал. Большой протянул лапу и схватил Беретту. Он бросил его на стул. Казалось, он относился к этому с пренебрежением, как будто это была какая-то глупая игрушка.
  Маленький повернулся, закрыл дверь и задвинул засов. Он снова повернулся, его глаза выражали то же презрение ко мне, какое тот большой смотрел на пистолет.
  «Теперь, — сказал он, — мы поговорим. Этот портфель.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Здоровяк держал руки перед грудью и сгибал пальцы. У маленького под курткой была выпуклость, то ли пистолет, то ли одинокая левая грудь. Я вспомнил Питера Армина и подумал о разумных мужчинах. Эти двое вообще не выглядели разумными.
  Сейчас они не разговаривали. Они ждали меня, ждали, пока я что-нибудь скажу или сделаю. Я подумал, стоит ли мне предложить им выпить.
  — Вы находитесь на левом поле, — сказал я наконец. — У меня нет портфеля.
  — Босс сказал, что ты так скажешь.
  "Это правда."
  Их лица мне ничего не сказали. — Босс сказал попросить тебя о милости, — сказал тот, что поменьше. «Он сказал, попроси тебя мило, и если ты не принес портфель, тогда тебя обработают».
  — Ему пришлось послать двоих из вас?
  Они не рассердились. «Нас двое», — сказал собеседник. «Одного, чтобы вежливо попросить, другого, чтобы над тобой поработать. Я прошу мило. Билли позаботится обо всем остальном.
  — У меня нет портфеля.
  Малыш обдумал это. Он поджал губы, прищурился, затем издал тихое кудахтанье языком. — Билли, — сказал он тихо, — ударь его.
  Билли ударил меня в живот.
  Он действовал как питчер из буш-лиги и телеграфировал удар повсюду. У него была вся тонкость пневматического молотка, а я был слишком туп, чтобы уйти с дороги. Мои ноги превратились в желатин, и я оказался на полу. Я открыл глаза и увидел маленькие черные кружочки. Я сморгнул круги и посмотрел на Билли. Его руки снова оказались перед грудью. Он согнул их, улыбаясь улыбкой компетентного мастера, гордящегося своим ремеслом.
  Что-то заставило меня встать. Я пошатнулся и подумал, собирается ли он ударить меня снова. Он этого не сделал. Я посмотрел на него и увидел, как расплылась его улыбка. Я сказал несколько слов о Билли, еще несколько слов о его матери и еще больше о возможных отношениях между ними двумя.
  Он не мог не понять их. Все они были длиной около четырех букв. Он зарычал и двинулся на меня.
  "Билли!"
  Он хмыкнул и остановился как вкопанный. Руки, сжатые в кулаки, теперь разжались. Он согнул пальцы.
  — Не злись, Билли, — сказал малыш.
  «Ой, Ральф…»
  «Не злись. Ты знаешь, что происходит, когда ты злишься. Ты взорваешься, ударишь слишком сильно, причинишь кому-то больше вреда, чем следовало бы. Вы знаете, что сказал босс. Сделаешь это еще раз и выйдешь на ухо».
  «Он не может так меня называть».
  Ральф пожал плечами. «Значит, его манеры воняют. Не то чтобы он говорил правду. Твоя мать замечательная женщина.
  "Я люблю ее."
  «Конечно, любишь», — сказал Ральф. «Не волнуйся, что говорит этот придурок. Забудь об этом."
  Он снова повернулся ко мне. Его тон был разговорным. «Не разговаривай так с Билли, Лондон. Он бывший мопс. Когда на ринге он услышал, как кто-то обозвал его, он сошел с ума. Каждый раз терял контроль, раскачиваясь как маньяк. Когда он подключился, он выиграл много боев. Иногда он промахивался. Он бы не скучал по тебе, так что не говори с ним грязно.
  Я ничего не сказал.
  — Ты помнишь, где этот портфель?
  "Я говорил тебе--"
  «У нас есть приказ, Лондон. Не пытайтесь нам ничего продать. Просто дайте нам это дело.
  «А если я этого не сделаю? Ты собираешься забить меня до смерти?»
  Он покачал головой. «Мы обыскиваем это место. Босс считает, что если у вас есть вещи, то их все равно здесь нет, но мы постараемся убедиться. Затем мы проработаем вас, чтобы вы знали лучше. Просто легкий переезд. Недостаточно, чтобы положить тебя в больницу или что-то в этом роде. Достаточно, чтобы в следующий раз, когда босс попросит об одолжении, ты прыгнул.
  Это была пара довольно сложных машин, предназначенных для выполнения определенной задачи и не более того. Рассуждать с ними было все равно что рассуждать о последнем продукте IBM. Это не могло сработать.
  «Вы можете избежать побоев», — доверительно сказал Ральф. — Билли над тобой работает, тебя это не утомляет, но и никакой пользы не приносит. В любом случае это одно и то же. Вы потеряете портфель независимо от того, ударят вас или нет. И следующий удар может быть в голову. Босс не любит бить людей по голове, если он может с этим поделать. Иногда он ничего не может с этим поделать».
  Я открыл рот, чтобы еще раз сказать ему, что у меня нет этой чертовой штуки. Я передумал еще до того, как приговор вступил в силу. Я начал чувствовать себя заезженной пластинкой.
  Ральф снова пожал плечами. «Вы командуете», сказал он. — Ты передумаешь, пока Билли разбирает тебя на части, скажи мне. Он остановится, если я ему скажу. И я ему скажу, когда ты выкашляешь портфель. Он слегка повернул голову в сторону Билли. — А теперь полегче с ним, Билли. Нежнее. Но дайте ему немного это почувствовать.
  Билли услышал команду и ответил на нее, как старый мопс на звонок. Он двинулся ко мне, и все, о чем я мог думать, было: черт возьми, этот сукин сын больше меня не ударит. Я шагнул прямо на него и нанес удар прямо ему в челюсть.
  Он оторвал его левой рукой и отмахнулся, как коровий хвост от мух.
  Потом он ударил меня в живот.
  У меня даже не было времени подумать об этом. Я встал прямо на колени и обеими руками сжал свои кишки. На этот раз я не пытался встать. Билли помог мне. Он поднял меня одной рукой за рубашку, ударил другой рукой, и я снова упал.
  «Прислоните его к стене», — предложил Ральф. «Чтобы он не продолжал падать. И еще немного потяните удары. Ты бьешь слишком сильно».
  — Я не бью так сильно, Ральф.
  — Немного проще, — сказал Ральф. «У него мягкий живот. Он не сможет вынести слишком сильное наказание».
  Билли снова взял меня на руки и поставил к стене. Он ударил меня еще три раза. Он должен был отказаться от ударов. Может быть, так оно и было. Я не мог сказать.
  Мой желудок горел. Когда я открыл глаза, комната затряслась, как музыка подростка. Когда я их закрыл, это совсем не помогло. Он держал меня одной лапой, а другой ударил, а я стоял как дурак и принимал это.
  Ральф сказал: «Подожди».
  Билли отпустил меня, и я начал сползать по стене. Это была сцена из фильма Чаплина, юмор которой остался на полу монтажной. Он легко поймал меня и снова поддержал.
  — С тебя достаточно, Лондон? Хочешь открыться?»
  Я сказал ему идти к черту.
  «Герой», — сказал Ральф.
  Я не был героем. Я бы дал ему портфель, полный секретов водородной бомбы, не обращая на это внимания. Но мне нечего было отдать.
  «Пощечину герою, Билли. Сначала сними кольцо. Мы не должны его отмечать».
  Билли снял с безымянного пальца правой руки большой перстень с печаткой. Потом он ухватил меня левой рукой и начал бить правой. Он ударил справа, затем слева, и между моей головой отскочил от стены. В этом была закономерность: шлепок, шлепок, шлепок, шлепок…
  Боль прекратилась через некоторое время. Я перестал чувствовать вещи, перестал видеть и перестал слышать. Была серо-голубая монотонность шлеп-шлеп-шлеп, мертвящий ритм, который длился вечно.
  Голос прошёл через фильтр. «——просто не буду говорить», — сказало оно. Потом несколько слов потерялись. Затем: «——обыщите это место. Ничего не нашел, но начальник сказал, посмотри. Бросай этого придурка, а мы посмотрим.
  Я задавался вопросом, что должно было означать «выбросить придурка». Я открыл глаза и увидел, как Билли сжал кулак размером с пушечное ядро. Затем кулак взорвался у моей челюсти, и вселенная из серого стала черной.
  Это не было похоже на пробуждение. Постепенно мир возвращался в фокус, прерывистая серия коротких серых спазмов в черном мире. Набор несвязанных сцен, расплывчатых и частично сформированных, разбивающих длинные отрезки ничего особенного.
  Кто-то говорит тихим голосом. Снова темнота.
  Телефон звонит. Мне хотелось встать, чтобы ответить. Вместо этого я остался на месте и пересчитал кольца. Я продолжал терять счет и начинать все сначала. Наконец он прекратился, или я его больше не слышал. Затем черный занавес упал, и я снова вышел.
  И затем, очень внезапно, я проснулся.
  Я лежал на полу у одной стены — той стены, к которой меня прижал Билли. Голова болела тупо, челюсть болела резко, в животе была дыра. Отверстие было размером с большой человеческий кулак. Мне потребовалось две попытки, чтобы подняться на ноги. Шатаясь, я побрел в ванную и вылил себе желудок. Затем я вынул четыре таблетки аспирина из бутылочки в аптечке, отнес их в гостиную и запил стаканом коньяка.
  Коньяк был важнее аспирина. Согласно рекламе, аспирин растворяется минимум за две секунды. Коньяк мгновенно приступил к работе, облегчая боли, вызванные головной болью, невритами и невралгиями.
  Это помогло. Мои глаза снова сфокусировались, колени заработали, и я уже не обращал внимания на свой живот так сильно, как раньше. Я взял еще один ремень из бутылки.
  Потом я увидел, что они сделали с квартирой.
  Не похоже, чтобы на него обрушился циклон. Циклон не избирательен. Он поражает всю площадь и сбивает с ног все, что попадается на пути. Они были более избирательными.
  Но столь же разрушительно.
  «Бухара» была свернута в углу комнаты, а пол был голый. Но даже если свернуть ковер, большую часть пола видно не будет. Он был завален вещами.
  Он был завален всеми книгами, которые были в книжных шкафах. Может быть, ублюдки подумали, что я спрятал портфель за книгами. Возможно, они просто были тщательными. Я просмотрел коллекцию первых изданий Стивена Крейна и взял экземпляр «Маленького полка». Позвоночник был сломан.
  Набивка из подушек двух кожаных кресел вытекла на пол. Ральф – или Билли, не имело значения, кто именно – разрезал их ножом. Две репродукции лежали, скручиваясь по краям. У «Миро» был след посередине, а у «Танги» были клочья… Их вырвали из рамы.
  Я нашел пачку сигарет и закурил. Было еще много чего, но мне не хотелось на это смотреть. Я пошла в спальню и села на край кровати. В этой комнате тоже был беспорядок, но не такой ужасный.
  И самое ужасное, что я знал, что они ничего специально не испортили. Они не пытались причинить ущерб больше, чем пытались его предотвратить. Это были машины, выполняющие одну-единственную работу, а все остальное было второстепенным. Они должны были меня избить, а не убить, не отправить в больницу.
  И они сделали именно это. Я уже был на ногах, и ничего не было видно, кроме боли в животе и головной боли. Головная боль уйдет утром, остальное продлится недолго.
  Я затушил сигарету. Кого я должен был ненавидеть? Баннистер, конечно. Он был тем человеком, который отдал приказ, главным ублюдком, который отдал приказ, который отправил двух мелких ублюдков мне на шею. Он убил блондинку, выбил дерьмо из частного детектива и собирался получить свое.
  И Ральф и Билли. Как, черт возьми, я могу ненавидеть Билли? Он был мускулистым монголоидом и занимался единственным известным ему ремеслом. Когда он был бойцом, ему платили за бессмысленное избиение других бойцов. Теперь он проделывал ту же работу без веревок и перчаток. Вы ненавидите машину?
  Или Ральф. Он был человеком компании до мозга костей, младшим руководителем, и он был бы тем же парнем внизу, если бы работал в General Motors, Джимми Хоффе или ЦРУ. Он даже изо всех сил старался спасти меня от побоев. Ненавижу его?
  Я не ненавидел их, не ненавидел Ральфа и не ненавидел Билли. Это были не те люди, которых вы ненавидели.
  Но я был у них в долгу, и я из тех нерях, которые любят отмечать, что его долги оплачены. Я был должен им за побои и разрушенную квартиру. Это был долг, который я собирался выплатить.
  Я собирался убить их.
  Я вернулся в гостиную и несколько долгих минут рассматривал обломки. Немногое из этого имеет большое значение. Я взял трубку и позвонил девушке по имени Кора Джонсон. Это девушка лет двадцати пяти, очень умная девушка с дипломом городского колледжа. Она тоже негритянка и зарабатывает на жизнь небольшой работой по дому. В Соединенных Штатах время от времени они делают что-то странное.
  Я спросил ее, может ли она прийти через час или два, и она ответила, что может. Я сказал ей, что это место похоже на ад с похмелья, что она должна делать все, что в ее силах, и не беспокоиться об этом. «Просто поставь книги в книжные шкафы», — сказал я ей. — Я могу переставить их позже. Постарайтесь снова сделать это место пригодным для жизни. Я оставлю тебе ключ под ковриком.
  Она не спросила, что случилось. Я знал, что она не спросит и будет держать рот на замке. Она была именно таким человеком.
  Я все еще стоял, размышляя, куда пойти дальше и кого увидеть дальше, когда прозвенел звонок. Дверной звонок.
  И я сразу понял, кто это. Ральф и Билли возвращаются, чтобы дать мне еще один шанс по старой схеме шлепков, еще один шанс побыть хорошим маленьким мальчиком и подарить им портфель, которого у меня не было.
  На этот раз все должно было быть по-другому.
  Должно быть, я был немного сумасшедшим. Я нашел «Беретту» на полу — они даже не удосужились взять ее с собой. Я поднял его и обхватил указательным пальцем спусковой крючок. Я подошел к двери и остановился, положив руку на ручку, готовый нажать на спусковой крючок, как только их увижу. На этот раз Билли не собирался выбивать пистолет из моей руки, клянусь Джорджем. Я бы пристрелил его первым.
  Я повернул ручку. Я дернул дверь и ткнул пистолет в лицо посетителю.
  И Мэдди Парсон издала небольшой крик.
  Потребовалось несколько минут, чтобы успокоить ее. — Ты шутил, — неуверенно сказала она. «Это была твоя идея концерта. Ну, это было не очень смешно. У меня мог случиться сердечный приступ. Эта штука заряжена, Эд?
  "Я надеюсь, что это так."
  "Ты--"
  — Заходите внутрь, — сказал я. "Расслабляться. Все хорошо."
  Она сделала несколько шагов внутрь, хорошенько осмотрела квартиру и отпустила челюсть. Он упал на три дюйма. «Хорошо», сказала она. "Что случилось?"
  «Я уронил часы».
  «На него обрушился циклон. А теперь открой, Эд. Все это."
  Я не объяснил ей разницу между Билли, Ральфом и циклоном. Она бы упустила суть. Было проще усадить ее и объяснить все как можно быстрее, от Армина до Билли и Ральфа. Я упустил имена и описания, но это все, что я упустил. К тому времени, когда я закончил, ее лицо было цвета пепла.
  Она сказала: «О, Святой Христос. Они могли убить тебя».
  "Не через миллион лет."
  "Но--"
  «Посмотри на меня», — сказал я. «У меня даже не пошла кровь из носа. Нет даже вывихнутого большого пальца. И в эту минуту я так напился коньяком, что ни черта не чувствую. Завтра, может быть, я буду сидеть и болеть. А на следующий день время от времени будет болеть. И ничего на следующий день после этого. Ничего похожего на постоянную травму. Эти двое профессионалы, Мэдди.
  «Они животные».
  «Тогда они профессиональные животные. Любитель мог случайно убить меня, все равно сломал бы одно-два ребра. Но они были идеальны. Они знали, что делать, и сделали это».
  Она вздрогнула. Я обнял ее, она повернулась ко мне и обняла меня. Я увидел каплю влажной солености, сбежавшую по одной щеке, вытер ее пальцем.
  — Черт, ты был прав. Она посмотрела на меня. — Когда ты сказал, что можешь плакать по команде, — объяснил я.
  Она отвела взгляд. — Просто заткнись, — сказала она. — Или я ударю тебя в живот. По крайней мере, у меня есть шанс сыграть роль медсестры. Теперь ты собираешься спать, Эд.
  «Как черт, я такой».
  «Эд…»
  «Я бы не смог заснуть, даже если бы захотел. И я не хочу. Дела идут к апогею, Мэдди. Вокруг бегает целая куча двуногих бомб, ожидающих взрыва».
  — И ты хочешь, чтобы тебя взорвали?
  "Я хочу быть там. Я хочу наблюдать за взрывом, взорвать одну или две бомбы самостоятельно».
  — Тебе пора идти спать.
  Я покачал головой, что было ошибкой. Это болело. «Я бы все равно здесь не остался. Я позволял им прийти ко мне, Мэдди. Раньше это имело смысл. Теперь я предпочитаю быть движущейся мишенью. Я должен начать все сам».
  — Тогда иди в отель. Утром--"
  «Утро уже поздно».
  Она вздохнула. Это был долгий и очень женский вздох. Ей очень хотелось уложить меня в постель, уложить и выслушать мои молитвы. Материнский инстинкт умирает с трудом.
  — Ладно, — сказала она грустно. — С чего ты собираешься начать?
  «Наверное, с Армином».
  — Армин?
  «Маленький человечек, который ждал меня прошлой ночью. Господин Аккуратность и Свет. Его зовут Питер Армин, и он остановился в отеле в центре города. Думаю, он будет рад меня видеть.
  "Почему он?"
  «Потому что я знаю, где он. Потому что я знаю, кто он, насколько это возможно. И потому что я думаю, что он мне поможет.
  «Почему он должен?»
  Я встал. «Потому что я смогу ему помочь», — сказал я. «Говоришь, ты ничего не придумал, да? Насчет Клея?
  Она выглядела ошеломленной. Она сжала небольшой кулак и постучала им по челюсти. Затем она сидела и качала головой из стороны в сторону.
  «Я совершенно забыла», — сказала она. «Боже, я глупый. Как я могу быть таким глупым? Я был так занят, слушая тебя и все такое, что совершенно забыл об этом.
  — Все о чем?
  «Наверное, ничего», — сказала она. «Я объездил весь город в поисках этого режиссера, Эда, и не смог его найти. Никто не знал, где он находится. Он периодически напивался или что-то в этом роде, и у него пропадали месячные. Или иметь это».
  Я ждал, пока она перейдет к делу. Если бы я знал, кто такой Клэй, мне не обязательно было бы беспокоиться об Армине. Потому что Клэй был тем мальчиком, который мне был нужен, недостающим фактором в уравнении.
  Портфель у него был.
  «Поэтому я не смогла его найти», — говорила она. «Но я нашел другого парня, который коллекционирует кулаки ангелов, чтобы продюсеры, находящиеся в затруднительном положении, могли найти мягкие прикосновения. У него был список на «Голодную свадьбу»!»
  — И Клей участвовал в этом?
  "Я не знаю."
  "Хм?"
  «Мистера Клея не было», — сказала она. «Но потом мне пришла в голову блестящая идея, что Клэй может быть именем, а не фамилией. Итак, я еще раз просмотрел список и нашел человека по имени Клейтон. Это его имя. У них не было его адреса.
  Я выдохнул. «Это, должно быть, он. Какова была его фамилия?»
  "Минуточку. Это вертится у меня на языке, Эд. Это было что-то вроде Rail, но это было не то. Кале? Крейл? Ох, черт возьми!..
  «Мэдди…»
  «О, не о чем беспокоиться. Я записал это ради Пита. Я так чертовски зол, что не мог этого вспомнить. Минуточку, оно где-то в моей сумочке.
  Я ждал, пока она рылась в сумочке и продолжала говорить: «Черт возьми». Потом ей удалось найти свой кошелек, вынуть его и найти бумажку. Она посмотрела на него и гордо улыбнулась мне.
  «Это тот самый», — сказала она очень позитивно. — Никакого адреса, только имя.
  Я сказал ей прочитать это.
  «Клейтон Баннистер», — спокойно прочитала она. — Это что-нибудь значит?
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Человеческое уравнение взяло себя в руки, отряхнулось и украдкой заползло в деревянную конструкцию. Мне хотелось встать на четвереньки и ползти за ним. Все получилось так аккуратно, так безупречно. Баннистер и Армин хотели получить портфель, а портфель был у Клея и...
  Конечно, они это сделали, Лондон.
  Я рассказал все об этом Мэдди и увидел, как ее глаза вылезли из орбит.
  Два подозреваемых превратились в одного, причем Клэй и Баннистер — две стороны одной чертовой медали.
  «Тогда, — хотела она знать, — у кого портфель?»
  Портфель, портфель, у кого портфель. «Это хороший вопрос», — сказал я ей. «Нам придется это выяснить. Сейчас."
  Я схватил куртку и шапку и мы вышли из квартиры. Я запер дверь и бросил ключ под коврик для Коры. Затем мы покинули здание.
  Она хотела, чтобы я купил ей ужин, но мне удалось отговорить ее от настоящей еды. Вместо этого мы нашли гастроном с парой столов с пластиковыми столешницами в задней части. Луноликий мужчина с густыми бровями принес нам бутерброды с пастрами на свежей ржи и две бутылки холодного голландского пива. Фартук, прикрывающий его пивной живот, был безупречен, вероятно, потому, что он не вытер о него грязные руки.
  Время от времени по полу у наших ног сновал неутомимый таракан. Даже это не могло испортить наш аппетит. Мы проглотили сэндвичи, попили пива и ушли оттуда.
  «Сейчас я посажу тебя в такси и отправлю домой», — оптимистично сказал я.
  У нее ничего не было. — Я пойду с тобой, Эд.
  «Не будь…»
  "Глупый? Я не говорю глупостей».
  — Я не собирался этого говорить.
  "Ой? Что ты собирался сказать?
  — Я собирался сказать: «Не смеши».
  — Черт возьми, Эд…
  «Может произойти одно из двух, или оба», — сказал я ей. «Ты можешь пострадать или помешать. Я не хочу ни того, ни другого. Поэтому--"
  «Есть еще одна альтернатива, Эд. Я мог бы быть полезен. Честно говоря, я не понимаю, как ты обходишься без меня. Ты можешь быть блестящим сыщиком, но забываешь элементарные вещи.
  "Как что?"
  «Как Клейтон Баннистер», — сказала она. «Боже, ты даже не поискал его в телефонной книге. Ты знаешь его полное имя и оставь это в покое.
  «Его не будет в списке».
  "Вы уверены? Так уверены, что не потрудитесь поискать?
  Спорить с Мэдди было все равно, что плавать в чане с ртутью. В этом не было будущего. Мы зашли в аптеку, и я просмотрел книги о Манхэттене и Бронксе, единственные, которые были под рукой. На Манхэттене жил двадцать один Баннистер, а в Бронксе — девять, и ни одного из них не звали Клейтон. Один парень был указан как Си Баннистер, и Мэдди хотела, чтобы я ему позвонил. Я сказал ей, что он живет на Эссекс-стрит и наш мальчик не собирается оказаться в трущобах Нижнего Ист-Сайда.
  Поэтому она заставила меня позвонить в справочную и проверить возможность присутствия Клейтона Баннистера в Бруклине или Квинсе. Оператор был хорошим спортсменом. Она проверила. Ни Клейтона Баннистера в Бруклине, ни Квинса. Ни одного на Стейтен-Айленде.
  Итак, я выиграл битву и проиграл войну. Я не мог избавиться от Мэдди. Она должна была прийти и помочь мне найти Армина.
  Мы воспользовались задней дверью аптеки на случай, если один из маленьких людей Баннистера выполнял тайную работу. Мы оказались в переулке, дошли до ближайшей улицы и поймали первое попавшееся такси. Мы запрыгнули на заднее сиденье, и я почувствовал себя всеамериканским народным героем, обнимающим Мэдди и держащим в кармане «Беретту». Все, что мне было нужно, это фляжка.
  У меня было безумное желание кричать СЛЕДУЙ ЗА ЭТОЙ МАШИНОЙ ! у нашего водителя. Но перед нами не было машины. Так что это убило это.
  «Раскин» был возвратом к лучшим временам. Он стоял двенадцать этажей на углу Восьмой авеню и Сорок четвертой улицы и помнил те дни, когда Вест-Сайд был лучшим, а это было очень давно. Теперь Бродвей превратился в переулок быстрого бизнеса, а Восьмая авеню превратилась в Шлюховой ряд.
  Раскин смотрел на вечернюю Восьмую авеню, наблюдая, как шлюхи цветут в дверях, как красивые сорняки в умирающем саду. Вестибюль был заставлен мягкими стульями в эдвардианском стиле. Потолок был высоким и украшен люстрами. Мы подошли к стойке регистрации, а тридцать или сорок лет, казалось, ускользнули и исчезли.
  Я наблюдал, как на лице клерка средних лет играло выражение. Мы с Мэдди не были женаты — она не носила кольца. И мы не тащили багаж. Но ведь рано было проклято за прелюбодеяние, не так ли? И мы не выглядели шлюхой и клиентом.
  Он уже почти решил рискнуть с нами, когда мы его разочаровали. Я сказал ему, что хочу поговорить с номером 1104 по домашнему телефону. Он сделал очень печальный двойной взгляд, затем указал на телефон на столе и побежал к коммутатору. В середине первого звонка Питер Армин взял трубку и поздоровался со мной.
  — Эд Лондон, — сказал я. — Могу ли я подняться?
  По проводу раздался тихий и краткий вздох. «Я в восторге», — сказал он. «Я буду очень рад вас видеть. Где ты?"
  «В вестибюле».
  Он одобрительно усмехнулся. «Великолепно», — сказал он. «Вы мало предупреждаете, мистер Лондон. Не могли бы вы подождать пять минут или около того, а затем сразу подойти?»
  Я сказал ему, что все в порядке, положил трубку. Я спросил у портье, есть ли в отеле бар. Он указал на широкий дверной проем, и я взял Мэдди за руку и повел ее туда.
  «Я не хочу пить», сказала она. — Почему бы нам не остаться в вестибюле?
  – Потому что Баннистер может приказать за этим местом следить. Возможно, его человек пропустил нас по дороге. Если мы сидим в вестибюле, он нас обязательно заметит.
  "В этом есть смысл."
  «Нет, это не так», — сказал я ей. — Но мне нужно выпить.
  Бар соответствовал вестибюлю. Это было больше похоже на старомодную таверну, чем на гостиничный бар. Я попросил Курвуазье, и пока бармен наливал мне напиток, Мэдди передумала и заказала Дайкири.
  — Я думал, у тебя их нет.
  «Я не была», сказала она. — Эд, я волнуюсь.
  — Я сказал тебе идти домой.
  Она нетерпеливо покачала головой. — Я бы волновался еще больше, если бы ты был здесь без меня. Слушай, откуда ты знаешь, куда мы идем? Он может приготовить для нас ловушку.
  "Ловушка? Черт, все, что он будет делать, это сидеть там с пистолетом в руке. Он сделает это как нечто само собой разумеющееся, чтобы убедиться, что меня здесь нет, а Баннистер следует за мной по пятам. Но он не попытается поймать меня в ловушку. Ради Бога, он запер меня раньше в моей собственной квартире. Он не хочет меня. Ему нужен портфель.
  «Как и Баннистер. И посмотри, что его люди с тобой сделали.
  Я сказал ей, что Баннистер и Армин — разные люди. Их разум работал по-другому.
  Она взяла свой стакан и допила большую его часть одним глотком. — Что ты собираешься ему сказать?
  «Что нам следует сотрудничать».
  "Хм?"
  «Он хочет портфель», — сказал я. «Мне нужен убийца. Это не значит, что мы должны сражаться друг с другом. У меня есть подозрение, что он находится в таком же месте, как и мое. Я думаю, он, должно быть, работает один. Вероятно, он мог бы использовать кого-нибудь на своей стороне.
  — И ты будешь на его стороне?
  Я не мог сказать, одобряла она это или не одобряла. Она прочитала строчку совершенно прямо.
  Я отпил коньяка. Я сказал: «Я не уверен. Мне нужно посмотреть, как там дела наверху. По крайней мере, мы, вероятно, сможем объединить информацию. Он, должно быть, знает ответы на чертовски много вопросов.
  "Как что?"
  «Например, что находится в портфеле и что в нем такого важного. Например, почему девушку убили и какое место она занимает в этой картине. Я в центре событий и не знаю, в чем дело, Мэдди. Армин может помочь.
  — Если он этого захочет.
  — Ну, конечно, — сказал я. — Если он этого захочет.
  Мы вышли из лифта и без особых проблем нашли номер 1104. Я постучал в дверь, и голос Армина пригласил нас войти.
  Он сидел в кресле с пистолетом в руке. Каждый раз, когда я его видел, он сидел с пистолетом в руке. Это была Беретта, как и первая. Это был аналог того, что был у меня в кармане.
  «Это становится монотонным», — сказал я. Он опустил пистолет, и Мэдди ослабила хватку на моей руке.
  «Мне очень жаль», — сказал Питер Армин. «Вы понимаете, конечно. Я не знал наверняка, что ты будешь один. Но это невежливо, не так ли? Ты не один. Мне кажется, я не встречал эту молодую леди.
  «Мой секретарь».
  Он кивнул с величественным пониманием. Он был одет хорошо, даже слишком хорошо. На нем были светло-серые фланелевые брюки и лимонно-зеленая рубашка с рисунком пейсли и воротником на пуговицах. Рубашка была расстегнута у шеи. На нем не было галстука. Его туфли и носки были черными.
  «Эта комната действительно слишком мала», — сказал он. «Только один стул. Если вам угодно присесть на кровать…
  Мы сели на кровать.
  — Я рад, что вы пришли лично, — продолжил он. — Я боялся, что ты захочешь поговорить по телефону. Я действительно не могу вести дела по телефону. Личностный элемент потерян».
  Он убил немного времени, найдя пачку сигарет и разложив их. Мы поблагодарили его и передали их. Он закурил себе сигарету, задумчиво курил.
  — Вы решили продать мне портфель, мистер Лондон?
  Я убил время самостоятельно, набив трубку и закурив ее. Мэдди достала сигарету, и я закурил ее. Мы втроем сидели и курили.
  Наконец я сказал: «Ты разумный человек, Армин».
  "Я постараюсь быть."
  «Тогда позвольте мне привести логический аргумент. Ты меня выслушаешь?
  "С удовольствием."
  «Хорошо», — сказал я. «Теперь давайте предположим, что у меня нет портфеля, я мало о нем знаю. Ты можешь это принять?»
  «Как постулат».
  "Хороший. Люди Баннистера нанесли мне визит сегодня днем. Они пришли в мою квартиру. Их было двое. Говорун по имени Ральф и горилла по имени Билли.
  «Я боялся, что это произойдет», — сказал он с сожалением. — Я пытался вас предупредить, мистер Лондон.
  — Конечно, но у меня не было портфеля. Не забывайте тот постулат, над которым мы работаем».
  "Я понимаю."
  Я затянулся трубкой и выпустил дым. «На мой взгляд, вы и Баннистер находитесь по разные стороны забора».
  "Именно так. И это высокий забор, мистер Лондон.
  «Мы с вами разумные люди. Баннистер - нет. Если мне придется принять чью-либо сторону, естественно, я выберу твою сторону.
  Он кивнул с явным одобрением. «Это вполне логично», — сказал он. «Как вы, возможно, помните, в этом заключалась вся моя суть в нашем… . . конференция вчера вечером. Можно сказать, выбор разума над мускулами».
  "Ага." Я посмотрел на него. «Так где мы находимся? Мы с тобой естественные союзники. Баннистер - наш естественный враг. Вы хотите заполучить портфель. Я хочу привлечь Баннистера к ответственности за убийство Алисии Арден.
  Он кивнул.
  «Для вас портфель стоит десять тысяч…»
  «Больше, правда. Но я могу заплатить только десять тысяч».
  «Так что назовем это десятью тысячами. А пригвоздить Баннистера к электрическому стулу стоит для меня много времени и усилий».
  — Достойная цель, мистер Лондон.
  Я улыбнулась. Армину было легко понравиться. Вы не можете ненавидеть человека, который говорит на вашем родном языке, не можете презирать парня, чей разум работает так же, как ваш собственный разум. Каждый раз, когда он открывал рот, он нравился мне немного больше.
  «То, что я предлагаю, — сказал я, — это своего рода священный союз».
  «Против Баннистера?»
  "Ага."
  «Продолжайте», — сказал он. «Ваше предложение звучит привлекательно».
  «Мы работаем вместе», — сказал я. «Мы объединяем информацию — вы, вероятно, можете внести больше, чем я — и объединяем усилия. Ты поможешь мне поймать Баннистера, а я помогу тебе достать портфель. Если он попадет мне в руки, я отдам его вам за пять тысяч долларов — половину того, что он вам стоит. Если вы получите его в одиночку, он будет вашим бесплатным и чистым».
  Он тщательно затушил сигарету в маленькой стеклянной пепельнице. — Я бы заплатил вам пять тысяч в любом случае, — медленно сказал он. «Я действительно предпочел бы, чтобы это было именно так. В противном случае у вас была бы причина работать со мной в противоречии при определенных обстоятельствах. Если кто-нибудь из нас вернет портфель, вы все равно получите пять тысяч долларов.
  Я сказал, что это нормально.
  Он подумал еще немного. «Одна вещь беспокоит меня, мистер Лондон. Как вы можете быть уверены, что я не убегу и не оставлю вас одного гоняться за мистером Баннистером, как только я получу портфель? Или что я тебе за это заплачу?
  «Я не могу».
  Он повернул обе ладони вверх. Его пистолет был засунут в подлокотник кресла. "Затем--"
  — Кроме того, — сказал я, — как ты можешь быть уверен, что я не отпущу тебя к черту, как только получу Баннистера? Мы оба рискуем, Армин. Я не против доверять тебе. Я думаю, ты заслуживаешь доверия».
  Он рассмеялся, обрадованный. — Возможно, да, — признал он. "До точки. Ты что-то знаешь? Теперь я действительно верю, что у вас нет этого портфеля, мистер Лондон. И что у тебя его вообще никогда не было.
  — Я говорил тебе это раньше.
  — Но я не верил тебе раньше.
  — И ты теперь мне веришь?
  Он снова достал пачку турецких сигарет, снова предложил их всем и снова зажег одну для себя. — Вы знаете что-нибудь о доверенных лицах, мистер Лондон?
  "Немного."
  «У меня есть некоторый опыт в этой области», — сказал он конфиденциально. «Человек делает так много всего, чтобы выжить. Вы знакомы с Первым законом мошенничества?
  Я не был.
  «Очень просто: если Марк не видит вашей точки прибыли, вы можете продать ему недвижимость на планете Юпитер. Если, насколько он видит, у вас нет причин его обманывать, вы можете украсть его вслепую.
  "Ага."
  Он приятно улыбнулся. — Итак, — сказал он. «На минутку возьмем другой постулат. Предположим, что портфель действительно у вас есть. Если да, то какую возможную пользу вы могли бы получить от этой встречи сегодня вечером? Вы хотите получить пять тысяч за дело, когда я уже предложил вам десять. Я должен предположить, что вы говорите правду, мистер Лондон. В противном случае я не вижу вашей выгоды».
  Мэдди ухмылялась. Она пришла в комнату Армина, решив возненавидеть маленького человечка. Теперь он ей понравился. Он был очаровательным сукиным сыном.
  «Я принимаю ваши условия», — сказал он. «Одна рука как бы омывает другую. Это выгодная сделка».
  Я колебался.
  «Разве это не выгодная сделка?»
  — Только одно, — сказал я. «Насчет портфеля».
  "Продолжать."
  «Если там содержатся шпионские материалы, это невыгодно. Документы, касающиеся безопасности Соединенных Штатов Америки. . . Черт, ты знаешь это клише, я уверен.
  Он улыбнулся.
  «Я американец», — продолжил я. «Я не размахиваю флагом, не сижу и не рассказываю всем, какой я чертов патриот. Но я и не играю в предателя».
  Он затянулся сигаретой. «Я понимаю», — сказал он. «Я сам не родился в этой стране, как вы, наверное, догадались. Моей родины в настоящее время не существует. Это было небольшое государство на Балканах. Лоскутное одеяло Европы — так его когда-то называли. Теперь лоскутное одеяло превратилось в красную ковровую дорожку. Но это не имеет значения.
  «Я путешествовал по всему миру, мистер Лондон. Вы могли бы назвать меня плутовским персонажем. Я действительно жил своим умом. Сейчас я живу в США. Я женился на американке и несколько лет назад стал натурализованным гражданином».
  Он улыбнулся этому воспоминанию. «Я предпочитаю эту страну», — сказал он. «Однако я не думаю, что это рай на земле или что все остальные страны волей-неволей несчастны и отвратительны. Я был у них и знаю лучше. Тот факт, что вы избираете своих чиновников и что эти выборы, за исключением некоторых городских населенных пунктов, честные, меня не особо интригует. Я эгоистичный человек, мистер Лондон. В чистом смысле этого слова. Мой комфорт для меня важнее абстрактной справедливости».
  «Это не такая уж редкость».
  "Возможно нет. Но на самом деле я пытаюсь сказать, что мне легче и приятнее жить в Америке. Полиция, возможно, и не честна, но в своих воровстве они менее откровенны. Они могут дать человеку пощечину, но редко забивают его до смерти. Здесь человек свободнее жить своей жизнью».
  Он вздохнул. «Я не буду заходить так далеко, чтобы сказать, что я бы не продал Соединенные Штаты Америки. Я слишком хорошо знаю себя. Я бы, наверное, так и сделал. Но цена будет чрезвычайно высокой».
  Затем в комнате на несколько секунд воцарилась тишина. Я взглянул на Мэдди. Она очень внимательно слушала Армина, и ее лицо было задумчивым. Я снова посмотрел на Армина. Он тушил сигарету. Я задавался вопросом, имел ли он в виду сказать все, что сказал, возможно, его слова увлекли его.
  Он поднял глаза, его глаза сияли. «Иногда я становлюсь невыносимо многословным», — сказал он извиняющимся тоном. «Вы задали самый простой вопрос, а я произнес длинную проповедь, которая даже не дала ответа на ваш вопрос. Успокойтесь, мистер Лондон. Я не шпион. В портфеле нет государственной тайны».
  "Это хорошо."
  «Таким образом, — сказал он, — между нами нет никаких проблем, никаких барьеров. Если у тебя нет еще вопросов?
  "Вот и все."
  «Значит, мы будем работать вместе? Это сделка?"
  — Это выгодная сделка, — сказал я.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  ОН вытряхнул сигарету и держал ее между большим и указательным пальцами правой руки. Он не зажег его. Вместо этого он переворачивал его снова и снова, задумчиво глядя на него. Внезапно он пожал плечами и сунул его обратно в рюкзак.
  «Я слишком много курю», — сказал он. «Я также имею склонность тратить много времени зря. Но трудно понять, с чего начать. Я хочу дать вам как можно больше информации, но при этом хочу занять минимум вашего времени. Ваше время и мое тоже. Время драгоценно. Мы получим больше пользы от действий, чем от слов. Однако слова тоже важны».
  Он, в свою очередь, изучал пол, потолок и свои аккуратно наманикюренные ногти. Он посмотрел на меня. — Позвольте мне начать с самого начала, мистер Лондон. Вы детектив. Ваша профессия должна в большей или меньшей степени сближать вас с преступностью и преступниками. Возможно, вы слышали о драгоценностях Вальштайна?
  Где-то в глубине моего сознания прозвенел тихий звонок. Я сказал ему, что никогда не слышал о драгоценностях.
  Он сказал: «Франц Вальштейн был вторым сыном прусского промышленника. Он родился вскоре после начала века. Его отец был типичным представителем касты юнкеров — второсортным или третьесортным Круппом или Тиссеном. Старший сын — кажется, его звали Райнхардт, но это не имеет значения — последовал за отцом в фирму. Франц, младший сын, решил действовать самостоятельно. В начале тридцатых годов он поступил на службу к особо вредному австрийскому капралу».
  «Гитлер».
  — Или Шикльгрубер, как вам больше нравится. Франц Вальштейн не был ни воспитанным, ни умным. Последователи фашистских движений редко бывают такими. Единственным его достоинством была преданность этому сомнительному делу. Хотя он никогда не становился особенно важным, он быстро поднялся до своего уровня и пользовался определенной безопасностью. Он обладал необходимыми качествами: рост, светлые волосы, голубые глаза. Его направили в отряд гиммлеровской элитной гвардии СС. Позже, во время войны, он был назначен заместителем командира в одном из крупнейших концентрационных лагерей. Я думаю, это был Бельзен; Я не совсем уверен. В этом качестве его преданность своему делу не оказалась полностью безупречной. Он украл."
  Я закурил трубку. — Вы говорили о драгоценностях.
  «Правильно», — сказал он, но продолжил так, как будто его не перебивали. «Это была стандартная процедура — конфискация всего имущества узников концлагерей, вплоть до золота из их зубов после отравления газом. Эта собственность теоретически стала собственностью Германского Рейха, но факты не всегда соответствовали теории. Геринг, например, разграбил Европу, чтобы пополнить свою частную коллекцию произведений искусства. Мелкие охранники брали себе наручные часы, жене или любовнице - браслет. Франц Вальштейн следовал этому примеру. Похоже, он интересовался драгоценными камнями. Если заключенному удавалось сохранить ценные драгоценности до тех пор, пока он не достиг лагеря Вальштейна, драгоценности обычно оказывались в сундуке Вальштейна».
  Он встал, остановился, чтобы перевести дух. «Для Вальштейна дела пошли гладко», — продолжил он. «Для нацистской Германии все прошло не гладко. Война подошла к концу. Вальштейн сразу стал человеком, за которым охотятся, и больше не был доверенным слугой надежного правительства. Его не преследовали так жадно, как Бормана, Эйхмана или самого Гиммлера. Но он, как говорится, был в розыске. Его жена в то время была беременна и, должно быть, казалась ему лишним грузом. Он оставил ее в Германии, собрал свои драгоценности и сбежал из страны.
  «Сначала он поехал в Мексику. Политический климат там вскоре оказался далеко не идеальным, и через несколько месяцев ему пришло время снова сделать свой ход. На этот раз он выбрал страну, где, по его мнению, ему будут рады. Он выбрал Аргентину».
  Я вытряхнул трубку и мельком взглянул на Мэдди. Она внимательно слушала. Я тоже, но мне хотелось, чтобы он уже перешел к делу. Баннистер и портфель были для меня важнее, чем продажный нацист и украденные драгоценности.
  «Аргентина была для него естественным домом», – продолжил Армин. «Несомненно, он нашел там соотечественников. Немецкий считается вторым языком Буэнос-Айреса. Вальштейн устроился поудобнее, купил красивый дом в фешенебельном пригороде и женился на местной девушке, не удосужившись развестись с женой, которую оставил в Германии. Он сменил имя на Хайнц Линдер и открыл предприятие по импорту в Буэнос-Айресе. Ходят слухи, что он занимался той или иной контрабандой, вероятно, наркотиками. Но это еще предстоит доказать. QED Какими бы ни были его реальные средства существования, Вальштейн-Линдер пополнил свою коллекцию драгоценностей. Они покоились в настенном сейфе на втором этаже его дома».
  — И кто-нибудь взломал сейф?
  Он вздохнул. — Не совсем, мистер Лондон. Ситуация немного сложнее. Вальштейн не был полностью забыт. Группа израильских агентов, аналогичных тем, что поймали Эйхмана, искала бывших эсэсовцев, в том числе Вальштейна. Два агента пошли по его следу в Мехико и потеряли его там. Несколько лет спустя они продлили маршрут до Буэнос-Айреса».
  Звонок прозвенел снова, на этот раз громче. «Теперь я вспомнил», — сказал я. «Около года назад. Его нашли мертвым в Аргентине и опознали как Вальштейна. В «Таймс» была короткая статья . »
  Армин кивал и улыбался. «Тот же человек», — сказал он. «В то время не было особой истории. Израильтяне не удосужились вытащить его на суд, как это было с Эйхманом. Франц Вальштейн не имел такого значения. Они только хотели сравнять счет с ним: выследили его, ворвались в дом, застрелили и оставили гнить. Ценность новости была небольшой. Аргентинские официальные лица отрицали, что он был Вальштейном, не желая, чтобы его обвинили в укрытии беглеца. Израильтяне слили эту историю в сеть, но она до сих пор не получила широкой огласки».
  «Они застрелили его и забрали драгоценности?»
  "Нет, конечно нет. Они были убийцами, а не ворами. Они сделали свою работу и оставили его там. Но небольшой огласки, сопровождавшей убийство, было достаточно, чтобы привлечь внимание профессионального преступника, специализирующегося на драгоценных камнях. Группа канадских похитителей драгоценностей прилетела в Буэнос-Айрес и украла драгоценности. Я не знаю точных подробностей преступления, но, похоже, оно было сделано хорошо. Они ворвались в дом Вальштайна, связали его вдову, связали ее горничную, взломали сейф, забрали драгоценности и первым же самолетом улетели из страны. Насколько я слышал, они прибыли в Аргентину и покинули ее менее чем за сутки. Возможно, это преувеличение. Во всяком случае, сработали быстро и следов не оставили».
  — Есть страховка?
  Он усмехнулся. «На украденных драгоценностях? Едва ли. На первый взгляд, он был всего лишь мелким импортером с не слишком большими деньгами. Он не смог привлечь к себе внимание, застраховав свою коллекцию. Это был слишком большой риск».
  Я кивнул. «Продолжайте», — сказал я.
  Он снова вытряхнул сигарету из пачки и еще немного покатал ее между пальцами. На этот раз он поднес его к губам и зажег. Он втянул дым.
  «Извините», — сказал я. — Я не хотел менять тему.
  — Но вы этого не сделали, мистер Лондон.
  "Нет?"
  "Нисколько. Тот факт, что драгоценности не были застрахованы, действительно имеет большое значение. Много ли ты знаешь о ворах драгоценностей?
  Я чертовски многого не знал. «Они должны быть элитным криминальным классом», — сказал я. «Они крадут драгоценности и продают их скупщикам. Это все, что я знаю».
  «Они элита», — сказал он. «Остальное неверно».
  Он улыбнулся, когда мои брови поднялись. «Для хорошей группы воров драгоценностей забор — последнее средство. Их первый контакт происходит со страховой компанией».
  Я не понял.
  «Предположим, что коллекция драгоценностей застрахована на полмиллиона долларов, мистер Лондон. Если кража становится свершившимся фактом, компания по закону обязана выплатить держателю полиса номинальную стоимость полиса. Теперь предположим далее, что агент воров обращается к агенту страховой компании и предлагает продать драгоценности обратно, скажем, за двести тысяч долларов. Компания всегда платит. Для них это явная экономия в триста тысяч. Видите ли, крупный вор всегда предпочитает иметь дело со страховой компанией. Он получает более выгодную цену и меньше рискует совершить двойную ошибку».
  "Почему?"
  «Потому что компания должна сохранить свое доброе имя в криминальных кругах. Я не шучу, мистер Лондон. На первый взгляд это звучит смешно, но это следует законам логики. Возможно, страховые компании такой практикой только поощряют преступное поведение. Кажется, им все равно. Цифры их собственных балансов вызывают у них большее беспокойство».
  "Это . . . Это нечестно!"
  Это говорила Мэдди, и мы оба обернулись, чтобы посмотреть на нее. Армин ухмыльнулся ей. Он сказал: «Несправедливо? Кому, дорогая? Конечно, не страхователю — ему возвращаются его — возможно — незаменимые драгоценности. А не в страховую компанию, которая экономит деньги. А не ворам, несправедливо по отношению к кому?»
  'Публике--"
  «О, но и общественность тоже выиграет», — сказал ей Армин. «Любые убытки, которые несет компания, перекладываются на общество в виде более высоких премий, поэтому для компании выгодно экономить деньги».
  "Но--"
  После одного слова она остановилась и бессмысленно огляделась. Она была очень несчастна. Она гладкая, гладкая и родом из большого города, но теперь она потерялась. Я спас ее.
  «Хорошо», — сказал я. «Драгоценности не были застрахованы, и у канадцев были проблемы».
  «Правильно», сказал он. «У них были проблемы. Они вылетели из Буэнос-Айреса в Нью-Йорк, затем из Нью-Йорка в Торонто. Это была их база операций. Они спрятали добычу и какое-то время поселились в некоторых отелях на Йонг-стрит».
  «Сколько их было?»
  «Четверо мужчин».
  «А сколько стоили драгоценности?»
  «Трудно сказать. Цены на краденое практически невозможно подсчитать, мистер Лондон. Здесь задействовано так много факторов. Например, Алмаз Надежды бесценен, но бесполезен для вора. Он не мог его продать».
  Мне нужны были факты, а он продолжал рассказывать мне предысторию. «Это сюда не относится», — сказал я ему. «Первоначальные владельцы неизвестны, вероятно, мертвы».
  "Именно так. Драгоценности Вальштайна так же легко конвертируются в деньги, как и ценные драгоценности. И все же оценка затруднена. По цифрам, которые я слышал, общая стоимость составляет где-то около четырехсот тысяч долларов. То есть розничная торговля.
  Я свистнул. Мэдди глубоко вздохнула. И Питер Армин улыбнулся.
  Я сказал: «Это большие деньги».
  «И это преуменьшение. В любом случае ворам нужно было найти ограду-приемник драгоценностей. Двое из них были в долгах и нуждались в деньгах. Они не могли разгружаться понемногу. Им нужен был крупный покупатель, чтобы немедленно забрать участок у них из рук. Они были готовы согласиться на сто тысяч».
  Картинка начала обретать форму, но края все еще были нечеткими. Я хотел поторопить его, но это казалось невозможным. Он дал мне много теории и много предыстории, а также случайные факты для придания остроты. Он сидел в кресле и курил турецкие сигареты, а я слушал его.
  «Воры знали несколько надежных заборов. Все они были финансово неспособны провести сделку такого масштаба. Они могли бы договориться о разделении сделки между несколькими из них, но им хотелось поскорее покончить со всем этим. Им нужен был один забор для работ». Он остановился, чтобы перевести дух. «Они не смогли найти такого человека в Торонто. Был один в Нью-Йорке, но знали его исключительно по репутации».
  — Баннистер?
  "Конечно. Мистер Клейтон Баннистер. Что вы о нем знаете, мистер Лондон?
  Я знал, что он ведет себя грубо и говорит некрасиво. Я знала, что он мне совсем не нравится.
  — Не так уж и много, — сказал я.
  «Самый впечатляющий человек в своем роде. Он начал во время Второй мировой войны с двумя партнерами по имени Фербер и Марти. Все трое разбогатели благодаря ряду операций на черном рынке. Марки на бензин, недоступные предметы и тому подобное. Они извлекли пользу из войны, мистер Лондон. Из троих остался только мистер Баннистер. Господин Фербер и господин Марти мертвы. Убит.
  — У Баннистера?
  «Несомненно, но никому так и не удалось это доказать. С тех пор он заработал огромные деньги на нелегальной деятельности, сохраняя при этом видимость респектабельности. Он имеет тесные связи с местным синдикатом и при этом остается независимым. Я уже говорил, что он выступает приемщиком краденого. Он занимается другими делами. Вероятно, он импортирует героин, возможно, экспортирует золото, возможно, получает контрабандные алмазы и подобную контрабанду. Он возглавляет небольшую, но сильную организацию, и его люди на удивление преданы ему. Он награждает верных и убивает предателей. Хорошая политика».
  "Как он выглядит?"
  «Как горилла. Но я могу добиться большего. У меня есть одна из немногих его фотографий. Редкая вещь, вот так. Вот, взгляните на это.
  Он взял снимок из карманного секретаря из свиной кожи и передал его мне. Я посмотрел на снимок в полный рост мужчины лет сорока с массивной, почти безволосой головой, широким куполом с бахромой по краям. У него была бульдожья челюсть и свиные глаза-бусинки, широко расставленные на лбу. Рот представлял собой твердую тонкую линию, нос правильной формы, немного толстоватый у переносицы.
  Я изучил его и передал Мэдди. «Это тот мужчина на вечеринке?»
  Она посмотрела на это.
  «Прибавьте пять лет», — сказал ей Армин. «Добавьте двадцать или тридцать фунтов. Добавьте сюда дурно пахнущую сигару, которую он обычно курит. И у вас будет мистер Баннистер.
  Она сказала: «Я думаю, что это он».
  — Но ты не уверен?
  — Почти уверен, Эд. Когда я увидел его, на нем была шляпа, и он так и не снял ее. И эта лысая голова – самая отличительная черта на картинке. Я пытаюсь представить его в шляпе. Я не смог его как следует рассмотреть, это было несколько месяцев назад, и не было никакого смысла вспоминать его, по крайней мере в то время. Но я почти уверен, что это он.
  «Так и должно быть», — сказал я ей. Я обратился к Армину. — Ладно, как воры с ним связались?
  «Они этого не сделали».
  "Нет?"
  «Не совсем», — сказал он. Он закурил еще одну сигарету и посмотрел на меня сквозь облако дыма. "Мистер. Баннистер, казалось, был для них подходящим человеком. Но они ему не особо доверяли. Никто из них не знал его. Честь среди воров — во многом романтическое изобретение, и у них не было оснований полагать, что мистер Баннистер был благородным человеком. Они хотели расправиться с ним, не приближаясь к нему».
  "Конечно. Они не смогли помешать ему забрать драгоценности и отправить их к черту».
  "Именно так. Его с трудом удалось привлечь к суду. У них были навыки и смекалка, а у него были мускулы. Они выбрали посредника, посредника».
  — И это то место, где ты подходишь?
  Он посмеялся. «Нет, не я. Совсем нет. Один из воров в это время спал с американской девушкой. Ее отправили в Нью-Йорк с посланием для мистера Баннистера.
  Мэдди сказала: «Шейла Кейн».
  «Если хотите. Они знали ее как Алисию Арден. Молодая девушка, юная и до странности невинная. Потерянная душа, если говорить об этом сентиментально и поэтично. Раньше она ассоциировалась с элементами того, что они называют бит-поколением. Это было в Сан-Франциско. В Лос-Анджелесе ее друзьями были мелкие гангстеры. К этому времени она жила с похитителем драгоценностей в Торонто. Он проинформировал ее и отправил в Нью-Йорк».
  Я попытался представить девушку. «Молодой и странно невинный». Девушка, которая общалась с ворами и находила Джека Энрайта захватывающим и внушающим трепет. Она сделала забавную картинку. Каждый раз, когда я узнавал о ней что-то новое, картинка расплывалась и возвращалась другой.
  «Теперь сюжет усложняется», — говорил Армин. «Клише. Но годный. Алисия приехала в Нью-Йорк с несколькими образцами драгоценностей и начала охоту за мистером Баннистером. Он пытается выдать себя за деревенского сквайра. Имеет большое поместье в Авалоне на оконечности Лонг-Айленда. Он второстепенный покровитель искусств: поддерживает одного-двух бедных художников, регулярно делает значительные пожертвования нескольким музеям, иногда поддерживает театральные постановки. Алисия под тем или иным предлогом выслушала его, а затем рассказала ему о своих делах.
  — И ему это понравилось?
  Он вздохнул. «Детали теперь становятся трудными. Туманно. Мистер Баннистер, должно быть, предложил двойной крест: она поможет ему, а они оставят воров в покое. Возможно, он предложил ей двадцать или тридцать тысяч сразу. Должно быть, это выглядело лучше, чем те крошки, которые ей бросал ее друг. Во всяком случае, она сотрудничала с мистером Баннистером.
  «Она сказала ворам приехать в Нью-Йорк с драгоценностями. Они сообщили ей, где остановились, и она передала эту информацию мистеру Баннистеру. Затем она пошла в их убежище со ста тысячами долларов. Она заплатила им. Взамен они должны были отдать ей драгоценности. Они этого не сделали.
  — Вы хотите сказать, что они сами устроили двойной крест?
  Он покачал головой. "Нисколько. Действительно, они были по-своему честны. Они боялись мистера Баннистера и хотели покинуть город, прежде чем он сможет добраться до них. Вместо драгоценностей Алисии подарили портфель».
  Я сказал: «Я думал, что рано или поздно мы до этого доберемся. Что же, черт возьми, в портфеле?
  «Направления. Набор инструкций и пара ключей, которые позволят владельцу футляра забрать драгоценности. Они думали, что это спасет их от креста, поскольку мистер Баннистер не мог случайно убить их, прежде чем получит драгоценности. Они были не правы."
  "Как?"
  «Алисия обменяла деньги на портфель и ушла. Через несколько минут бандиты Баннистера ворвались к ворам и забрали деньги. Воры исчезли».
  — Они уехали из города?
  «Я в этом сомневаюсь», — сказал он. «Я считаю, что цементное пальто — это американский термин. Вероятно, вы сможете найти их четверых на дне реки.
  Мэдди вздрогнула. Я обнял ее, и Армин смотрел с отеческим одобрением.
  «После этого момента все становится запутанным», — сказал он. «Я считаю, что Алисия довела свой двойной крест до логического завершения. Портфель у нее был. Это могло бы сделать ее богаче, чем сотрудничество с мистером Баннистером. Поэтому она перестала быть Алисией Арден и превратилась в Шейлу Кейн. Должно быть, она все это планировала. Ее псевдоним был установлен заранее».
  «Может быть, она боялась оказаться в реке. Или, может быть, она хотела получить двадцать тысяч в свои руки, прежде чем отдать ему дело.
  Армин признал, что это возможно. «Она исчезла», — сказал он. «Прошло несколько недель. Тогда все сразу нашли бедную девушку. Мистер Баннистер нашел ее и убил. Но портфель он не забрал. Вы нашли ее, но и футляра вы не нашли. Я был уверен, что ты это сделал, но ошибался. И мне удалось найти девушку, но не портфель».
  Я посмотрел на него. — Пришло время заняться тобой, — сказал я. «Вы знаете об этом все, но никуда не вписываетесь. Как ты вообще втянулся в это дело?
  — Я этого не сделал. Я посмотрел на него, и он улыбнулся мне в ответ. «Позвольте мне сказать это так, мистер Лондон. Я узнал о ситуации. Мои средства к существованию зависят от моей способности слышать о ситуациях, когда в ближайшем будущем можно получить прибыль. Я услышал об этом, работал очень осторожно, обнаружил девушку и прибыл на место происшествия слишком поздно. Я все еще ищу портфель. Я намерен получить впечатляющую прибыль, когда приобрету его». Его улыбка распространилась. — Это ответ на ваш вопрос?
  «Думаю, так и должно быть».
  Он протянул обе руки. «Мой вклад», — сказал он. — Теперь ты должен выполнить свою часть сделки. Что ты знаешь?"
  "Немного."
  «Это может помочь. Вы скажете мне?"
  Я отдал ему большую часть. Я не упомянул имя Джека Энрайта, намеренно скрыв некоторые детали. Он все это выслушал.
  «Это помогает», — сказал он. «Это объясняет вещи».
  "Оно делает?"
  "Конечно. Теперь я понимаю несколько моментов, которые раньше не имели смысла. Ваше присутствие, например. Я должен был думать, что вам нужен портфель, поскольку другого объяснения вашему интересу к Алисии не было. Я также понимаю, как она так легко нашла псевдоним. Оно ждало ее из-за ее двойной жизни с твоим другом. Да, теперь это имеет смысл».
  На несколько секунд воцарилась тишина. Мэдди сломала его. — Ты сказал, что ходил в квартиру, — сказала она Армину. «Это было после Шейлы. . . Алисия. . . был убит?"
  "Правильно. После друга мистера Лондона и до мистера Лондона. Скажем, десять часов.
  «А квартира? Как это выглядело?»
  Он пожал плечами. «Как это нашел мистер Лондон. Квартира опрятная, девушка одета в чулки и подвязки. Вот и все."
  «Просто так», — сказал я.
  "Просто так. Искал, конечно, тщательно, но оставил все как нашел. Причудливая картина. Но я оставил все как есть».
  «Тогда кто-то был там после моего друга и до тебя».
  "Возможно."
  "Но--"
  Он сказал: «Хотя это не обязательно. Ваш друг, мистер Лондон, не преступник и не сыщик. Он вошел, отреагировал, ушел. Возможно, он видел то, что видели мы с вами, но это не отразилось в его сознании. Мы с тобой были эмоционально стабильны, видели сцену такой, какая она есть. Но ваш друг, должно быть, был в отчаянии…
  «Он был развалиной».
  — И, следовательно, мог видеть свою любовницу мертвой, не видя больше ничего. Только смерть осталась в его памяти. Остальное он подсознательно организовал так, чтобы оно соответствовало его видению того, что должно быть, а не того, что было».
  — Это довольно далеко, не так ли?
  «Я не утверждаю это как факт, мистер Лондон. Чисто как предположение. В этом есть определенный смысл, не так ли?»
  "Может быть."
  «Подумайте об этом», — предложил он. «В квартире всегда было чисто. Алисия была дома. Баннистер или его люди пришли, обыскали квартиру, ничего не нашли и убили ее. Возможно, они приставали к ней сексуально. Он нанимает таких головорезов…
  Я напомнил ему, что доказательств нет.
  «Этого не должно быть», сказал он. «Она вряд ли была девственницей. Или предположим, что они раздели ее, чтобы обыскать, если вам так удобнее. Они убили ее и ушли. Твой друг пришел, увидел и побежал с криком, его разум был в смятении. Пришёл, поискал и ушёл. Ты пришел, забрал тело и ушел с ним».
  Его анализ был достаточно логичен. Я оставил его лежать там. Что-то было немного не в порядке, но я мог бы побеспокоиться об этом позже.
  Я встал и повернулся к Мэдди. — Пойдем, — сказал я.
  "Уход?" Он выглядел разочарованным.
  — Могло бы и хорошо, — сказал я. «Я собираюсь посмотреть, чего я смогу добиться с Баннистером. А пока вы можете работать под углом портфеля. Поскольку мы оба находимся на противоположных сторонах улицы, мы удвоим свои шансы куда-нибудь добраться.
  "Мы должны."
  «Мы уже добились прогресса», — сказал я ему. «Есть еще кое-что».
  Я достал его Беретту, дал ему посмотреть. Думаю, была секунда или две, когда он подумал, что я пристрелю его из него.
  «Это твое», — сказал я. — С тем же успехом оно может быть у тебя.
  Он сделал чертовски удачный дубль. Он пристально посмотрел на меня, а затем рассмеялся. Он был маленьким парнем, но смеялся как динамо-машина. Ему потребовалось несколько минут, прежде чем он снова смог говорить.
  «О, это забавно», сказал он. «Это действительно смешно. Но у меня все еще есть помощник по этому пистолету, мистер Лондон. И поскольку мы работаем вместе, я бы хотел, чтобы вы сохранили это для собственной безопасности. Возможно, оно вам понадобится.
  Он снова начал смеяться. «Но это забавно», — сказал он. «Это действительно очень смешно».
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  МЫ оставили его смеяться и поехали на лифте в вестибюль. Я остановился там, чтобы снова раскурить трубку. Я рад, что сделал это. Иначе я бы, наверное, его пропустил.
  Он был из тех парней, которых легко не заметить. Он сел в большое кресло и исчез в нем. Он уткнулся носом в номер « Морнинг телеграф» , но его глаза выглядывали поверх него и смотрели на нас.
  У нас был хвост.
  Я закончил раскуривать трубку, взял Мэдди за руку и повел ее к двери. Я услышал шорох позади нас, когда он начал складывать газету. — Не оглядывайся, — сказал я, — но у нас есть тень. Маленький человечек, которого нет.
  — Как нам от него избавиться?
  Нетрудно уклониться от тени, если знаешь, что она здесь. Вы можете попросить таксиста проделать несколько трюков с его хаком, или вы можете войти в один подъезд здания и выйти из другого, или вы можете играть в игры в метро, выходя из машины непосредственно перед закрытием дверей и позволяя своему хвосту ехать. только в Канарси. Но мне не хотелось просто уклоняться от маленького ублюдка. Он был подарком мне от Баннистера, и я хотел отправить его домой в уродливом виде. Мне надоел Баннистер и его подарки.
  «Смогли бы вы выдержать кинопробы?»
  Она не понимала.
  «Ты актриса», — сказал я ей. «У меня есть для тебя небольшая актерская работа. Игра?"
  Я рассказал ей об этом, и она была в игре. Мы вышли из «Раскина» и прошли через квартал до Сорок третьей улицы. Мы свернули на Сорок третью улицу и остановились в дверном проеме, ожидая, пока нас догонит наш друг. Он был паршивым.
  Он свернул за угол и пролетел мимо нас, не заметив.
  Теперь мы следили за ним.
  Должно быть, он думал, что мы идем впереди него в толпе. Он продолжал жить спокойно, и мы оставались с ним всю дорогу до Бродвея.
  Затем Мэдди приступила к делу.
  Мы немного прибавили скорость и двинулись вровень с ним, Мэдди была внутри. Как только мы выдвинулись в поток пешеходов, Мэдди врезалась в него и издала крик, который они могли услышать в Секокусе. Все в радиусе трех кварталов обернулись и уставились на нее. Маленький парень тоже смотрел, и его глаза наполовину вылезли из пухлой головы.
  Итак, настала моя очередь. Я закричал: «Ты гнилой сукин сын!» Тогда я схватил его одной рукой и ударил другой. Он отскочил от стены здания и посмотрел на меня с самым болезненным выражением лица, которое когда-либо было на свете.
  «Ужасно», — продолжала говорить Мэдди миру. «Грязный маленький извращенец. Положите ему руки повсюду. . . ох, ужасно!»
  Придурок выглядел соответствующим образом. У него были слезящиеся глаза, слабый рот и очки толщиной в полдюйма. Когда я ударил его во второй раз, он потерял очки. Они приземлились на тротуар, и кто-то прижал их к тротуару.
  Я все еще бил его, когда появился полицейский. Он был большим и румяным ирландцем и хотел знать, какого черта я делаю. Мне не нужно было ему говорить. Толпа — большая, и все болели за меня, защитника целомудрия и женской добродетели, — дала ему понять, что происходит и почему. Он окинул нашу тень очень несчастным взглядом.
  «Я мог бы взять его к себе», — сказал он. «Но это куча неприятностей. Вам придется под присягой написать жалобу и явиться в суд. И мне придется прийти и дать показания. Работайте для всех».
  Я посочувствовал ему.
  — Я вам скажу, — сказал полицейский. «Почему бы тебе просто не пристегнуть его несколько раз и забыть о нем? Я скажу всему миру, что он больше не проделает такой трюк. И с этого момента мои глаза будут для него открыты».
  Это звучало как хорошая идея. Я поставил тень к стене и ударил его по лицу. Он потерял несколько зубов, и из носа пошла кровь.
  «Скажи Баннистеру, чтобы он пошел к черту», — сказал я ему.
  Я ударил его снова. Затем я посадил Мэдди в такси, и мы оставили его там.
  — Мне бы хотелось, чтобы ты убрал эту штуку, — говорила Мэдди. «Это меня сильно пугает».
  Я проверял Беретту, чтобы убедиться, что она заряжена. Это было. Я собрал его обратно, похлопал по нему, а затем положил обратно в карман куртки.
  «Сними куртку», — сказала она. "Расслабляться."
  Я повесил куртку на дверную ручку и снова опустился на диван. Мы были в квартире Мэдди, куда нас высадило такси. Было поздно.
  «Бедный Эд», — сказала она. "Как ты себя сейчас чувствуешь?"
  — Не напоминай мне.
  "Плохой?"
  Я кивнул. — Коньяк выветрился, — сказал я. «Я снова чувствую свой живот. Мне следовало остановиться и выпить бутылку.
  «Посмотри на кухне».
  Я внимательно посмотрел на нее, затем встал и пошел на маленькую кухню. Пол был устлан красно-белым линолеумом. Газовая плита стояла в углу и выглядела опасной. В другом углу стоял старинный холодильник, который выглядел ненадежным. Между ними стоял шаткий столик, выкрашенный в тон линолеума, а на нем стояла бутылка «Курвуазье». Пинта, нераспечатанная.
  Я осторожно поднял его и понес обратно в гостиную. На лице Мэдди была улыбка и блеск в глазах. «Этого, — сказал я, — вчера здесь не было».
  «Великий сыщик прав».
  — А ты не большой любитель бренди. Ты купила это не для себя, Мадлен.
  Она красиво покраснела. — Детектив снова прав, — сказала она. — Я купил его сегодня днем, прежде чем отправиться на поиски для тебя. Я как бы надеялся, что ты скоро будешь здесь. А теперь налей себе выпить, а я сижу здесь и чувствую себя распутной.
  Я открыл бутылку и налил нам обоим напитки.
  Я дал ей около унции и наполнил свой стакан до краев. Я выпил немного бренди и сказал желудку, что теперь он может расслабиться. Затем я дал Мэдди ее стакан и сел с ней на диван, попивая и куря, пока мир снова становился лучше.
  Она сказала: «Ты сегодня вечером не пойдешь домой».
  Я начал что-то говорить, но она не дала мне шанса. – Не обольщайся, Эд. У меня нет никаких планов на вашу добродетель. Не в твоем состоянии. Это, вероятно, убьет тебя».
  "Звучит как--"
  «——хороший путь. Я знаю об этом все. Не усложняй мне жизнь, Эд. Ты останешься здесь на ночь. Ты не сможешь вернуться в свою квартиру. Ты будешь легкой уткой, и Бог знает, сколько людей захочет тебя пристрелить».
  «Не так уж много», — сказал я ей. «Я всегда могу снять номер в отеле».
  Она сказала НЕТ очень решительно. «Тебе потребуются часы, чтобы найти его, и часы, чтобы заснуть. И это лучший отель в Нью-Йорке, Эд. Здесь вы получаете приятное общение, проживание и питание, а также возможность пользоваться неподключаемым телефоном. О чем еще ты можешь попросить?"
  «Этого достаточно. У тебя это звучит разумно.
  «Это разумно», — настаивала она. — И ты остаешься. Согласованный?"
  Я согласился. Я обнял ее и сделал глоток коньяка. Я устал, но спать не хотелось. Мне было слишком комфортно думать о переезде.
  — У меня такое предчувствие, — внезапно сказала она. «Я не думаю, что тебе следует быть на стороне Питера Армина».
  "Ой? Я думал, он тебе понравился.
  Она закусила губу. «Да, типа того. Но он мошенник, Эд. Он хочет получить незаконную прибыль от украденных драгоценностей. Если ты вернешь портфель, ты отдашь его ему?»
  "Ага."
  «Даже несмотря на то, что это незаконно?»
  Я сделал глоток коньяка. «Мы заключили сделку», — сказал я ей. — Кроме того, я ищу убийцу. Не партия драгоценностей. Убийца."
  "Но--"
  — И меня волнует только убийца, — продолжал я. «Какого черта меня должно волновать, что произойдет с драгоценностями? Армин имеет на них такое же право, как и любой другой. Кому они принадлежат? Вальштейн мертв и похоронен. Его вдова не должна была их получить — они не принадлежали ему, и она в любом случае не была замужем за ним по закону. Первоначальные владельцы либо мертвы, либо пропали. Кто следующий на очереди? Правительство Аргентины в качестве награды за укрывательство нациста?»
  Я вздохнул. «Меня они не волнуют. Армин может быть кривым, как штопор. Насколько я понимаю, он может получить портфель, драгоценности и все, что он сможет вытащить из этой неразберихи. Меня волнует только убийца.
  — Тогда почему ты попросил пять тысяч долларов?
  «Потому что иначе он бы подумал, что я сумасшедший. И потому что мальчики Баннистера испортили мой дом и мой аппетит. В меня стреляли, меня преследовали и избивали. Черт, у меня нет клиента — я мог бы так или иначе получить небольшую компенсацию. Мне хватит пяти тысяч.
  Она кивнула, переваривая это. Я не мог сказать, одобрила она это или нет. Черт, я не гипсовый святой. Одинокие мужчины в казармах ими не вырастают.
  «Теперь мне интересно, — сказал я, — насколько правдива история Армина».
  — Думаешь, он солгал?
  «Я уверен, что он солгал. Это вопрос степени». Я пожал плечами. «Я не могу проглотить эту его рутину о том, что он умный оператор, ожидающий своего часа, чтобы получить чистую прибыль. Это чертовски мило. Я хотел бы знать, какое место он занимает».
  — Есть идеи, мистер Лондон, сэр?
  — Пара, — сказал я. «Обратили внимание, какой он формальный? Вы не единственный, кто называет меня «мистер». Лондон». Он никогда не называл меня иначе. Он даже называет нашего мальчика Клея «мистером». Баннистер».
  — Это обычное притворство, Эд.
  "Конечно. Но Шейла-Алисия всегда была для него просто «Алисией». У меня есть подозрение, что он знал ее, когда. Подумайте на минутку. Он говорил о ней почти как воспоминания. Помнить?"
  «Я не заметил. Но теперь, когда вы упомянули об этом. . . ».
  Я ухмыльнулся. «Теперь, когда я упомянул об этом, я думаю, что он один из воров драгоценностей. Или приятель Алисии из прошлого, который снова связался с ней, чтобы побыстрее пошутить.
  Мы сидели и размышляли об этом. Я снова закурил трубку, занялся коньяком. «Одна вещь на первом месте», — сказал я ей. «Портфель. Его ни у кого нет, и он находится посреди всего. Думаю, завтра позвоню Джеку Энрайту.
  "Почему?"
  «Потому что я думаю, что смогу выжать из него немного больше. Девушка, должно быть, чертовски нервничала сразу после того, как вытащила коврик из-под Баннистера. Возможно, она намекнула или два насчет портфеля.
  — Но он сказал…
  «Я знаю, что он сказал. Память — сложная штука. Я собираюсь проверить его по теории Армина о квартире, затем по портфелю. Возможно, теперь он сможет вспомнить немного больше. Его главная забота сейчас — сохранить чистоту и гармонию своего счастливого дома. Его память может работать лучше теперь, когда у него есть день или два, чтобы остыть.
  Она вынула у меня изо рта трубку и положила ее в пепельницу. — Кстати, — проворковала она, — тебе пора остыть. Ты сегодня прошел через все трудности, Эд. Выпей бренди, и мы пойдем спать.
  Я похотливо ухмыльнулся.
  — Спать, — сказала она. «Не в постель. Спать."
  Я допил бренди.
  Ее кровать была мягкой и уютной, простыни прохладными и чистыми. Я опустила голову на подушку и открыла глаза, чтобы посмотреть в темноту. В ванной текла вода. Я представил, как она умывается, чистит зубы, вытирается полотенцем.
  Красивые картинки.
  Дверь спальни открылась внутрь. Свет был позади нее, и я увидел силуэт ее стройного тела в дверном косяке. Она коснулась выключателя, и свет погас. Она вошла в комнату, закрыла за собой дверь. Я едва мог видеть ее в темноте.
  — Эд?
  Я ей не ответил.
  Я услышал шелест ночной рубашки. Она подняла одеяло со своей стороны кровати и скользнула под него. — Спокойной ночи, Эд, — прошептала она. "Спокойной ночи. Я приготовлю тебе завтрак утром, Эд.
  Я все еще ничего не сказал. Я слышал ее дыхание рядом со мной, чувствовал сладкое тепло ее тела. Я вспомнил это тело, вспомнил прошлую ночь.
  Я потянулся к ней.
  На мгновение она ахнула от удивления. Потом мой рот нашел ее, и мы поцеловались. Я взял ее плечи в свои руки и почувствовал, как ее тело начало дрожать.
  «Ох», сказала она. «О, Эд. Эд, мы не можем, не сегодня, Эд. Ты весь устал и весь ранен, а мы не можем. Эд…
  Я провел рукой по ее телу, чистому, мягкому и теплому, сквозь прозрачную ночную рубашку.
  — Мы не можем, Эд. Эд, дорогой, мы не можем, я хочу, я хочу, но мы не можем.
  Я прижался лицом к ее щеке и вдохнул аромат ее волос. Я снова поцеловал ее и услышал ее вздох.
  «Мы не можем», — сказала она. — Мы не можем, не можем, не можем, не можем…
  Я притянул ее тело очень близко к своему. Я тихо прошептал ей на ухо.
  — Мы можем, — сказал я. "И мы будем."
  Мы сделали.
  Утром она меня поразила. Она готовила яичницу, жарила бекон и поджаривала ржаной хлеб и даже не пыталась со мной заговорить, пока я не допил вторую чашку крепкого черного кофе. Я никогда не думал, что женщина может так великолепно вести себя по утрам или выглядеть так прекрасно. Я сказал ей это, и она улыбнулась мне.
  «Телефон», — сказала она. – Ты собирался позвонить Энрайту.
  Я взял трубку и набрал его номер. Женский голос узнал, кто я, и сказал держать линию. Я сделал. Затем Джек взял трубку.
  «Эд, Джек. Мне нужно с тобой поговорить. Важный."
  Он сказал: «О, Господи». Потом минуту или две молчал. На заднем плане несчастно завыл детский голос. — Я сейчас чертовски занят, Эд. Ты дома? Я позвоню тебе, как только у меня появится свободная минутка.
  Я сказал ему, где я, и он записал номер. «Оставайся там», — сказал он. «Может быть, я ненадолго. Пока, Эд.
  Я сказал Мэдди, что он перезвонит. Мы убрали со стола. Она мыла посуду, а я сушила ее. Затем мы сидели и ждали звонка телефона, и вся эта сцена была настолько домашней, что я не мог этого вынести. Наконец мне позвонили, и я встал, чтобы ответить.
  «Может быть, это для меня», — сказала она. "Я возьму это."
  Я уже был у телефона.
  «Пожалуйста», — сказала она. — Ты меня скомпрометируешь.
  «Вас уже скомпрометировали. И после того, как ты продолжал говорить, что мы не можем. Ты был неправ."
  «Итак, ты Супермен. Сейчас . . . эй, отпусти меня, придурок! Середина пасмурного утра, и звонит телефон. Отпустить!"
  Я ушел с дороги. Она ответила на звонок, пока я стоял рядом и ждал, пока она передаст мне телефон, когда Джек представился. Этого не произошло.
  Телефон был для нее, и я слушал, как она разговаривала с кем-то по имени Мори. Большую часть времени она слушала, время от времени вбрасывая «ага». Затем она начала чертить в воздухе, пока я не принес ей клочок бумаги и карандаш. Она взяла их и начала записывать загадочную информацию. Это продолжалось несколько минут, пока, наконец, она не сказала: «Спасибо, милый» как минимум четыре раза и дважды поцеловала трубку телефона. Затем она повесила трубку и повернулась ко мне, ее глаза сияли.
  «Это был Мори», — сказала она.
  "Спасибо. Кто такой Мори?
  «Мой агент. И прослушивание Лона Каспара на главную роль в «Доме Бернардо Альбы», это пьеса «Лорка», и они ставят возрождение на Второй авеню, и это сегодня днем, и Мори думает, что у меня есть отличный шанс и…
  Она выдохлась раньше, чем у нее кончились слова. Я спросил ее, когда ей нужно быть в театре.
  — В одиннадцать тридцать, если смогу. Который сейчас час?"
  "Без пятнадцати одиннадцать."
  "Что!"
  «Мы спали поздно и ели медленно и с удовольствием. Тебе лучше поторопиться, Мэдди. Но разве ты не можешь изучить эту роль?
  «Сегодня это просто чтение. О Боже, мне нужно торопиться. Боже, мне нужно спешить. Черт возьми, это через весь город. Подожди здесь своего звонка, Эд. Дверь запирается сама, когда вы ее закрываете. Мне нужно спешить».
  Я поцеловал ее. Она держала меня с минуту, а затем отстранилась. «Черт возьми», — сказала она. «Я хотел остаться с тобой сегодня. Я подумал, что мы могли бы выследить убийцу вместе. Потом это всплыло».
  — Я бы не позволил тебе прийти с собой.
  «Ты не смог бы остановить меня. Но один маленький звонок от Мори. . . проклятие."
  Я ухмыльнулся. «Это хорошая роль?»
  «Это прекрасная часть», сказала она. "Просто красиво. И Мори думает, что я смогу это получить. Он говорит, что Каспар знает меня и ему нравится моя работа. Мне нужно бежать, Эд. Один звонок на старый телефон, и Мэдди уходит. Я думаю, что буду дома сегодня днем. Позвоните мне."
  Она все еще говорила, выходя за дверь, все еще бормоча и бормоча, спускаясь по лестнице. Из переднего окна я наблюдал, как она ловит такси. Моя улыбка следовала за ней по улице.
  Милый ребенок.
  Я налил третью чашку кофе и подсластил ее вкусом коньяка. Я закурил, чтобы пойти с ним.
  Чертовски милый ребенок.
  Я думал о Джеке Энрайте. Я думал о Кэе, его жене и моей сестре. Вечера у них дома, мы втроем плюс девушка, с которой Кей в то время связывалась, чтобы меня свести. «Тебе следует жениться, Эд Лондон. Быть холостяком – это не жизнь для мужчины. Тебе следует познакомиться с хорошей девушкой и остепениться».
  И я подумал о Мэдди, о том, какая она милая утром и какая она милая ночью. И слова Кей имели больше смысла, чем когда-либо прежде.
  Это меня напугало.
  Телефон зазвонил через полчаса после ухода Мэдди. Я ответил на это. Это был Джек.
  «Извини, мне пришлось повесить трубку», — сказал он. «Я был по уши на работе и не хотел разговаривать по своему телефону. Я сейчас на телефоне-автомате. Ваша линия безопасна?
  Я сказал ему, что это так.
  «Вы видели газету? Эд? Они немного рассказали о Шейле. Что она была связана с какими-то гангстерами, и они ее убили».
  Мне было интересно, откуда они это взяли. — Они правы, — сказал я.
  «Тогда почему бы не отпустить это? Вы знаете, как действуют эти люди. Привезите убийцу с другого конца страны, а затем увезите его, когда он закончит. Такое преступление невозможно раскрыть. Зачем вырубать себя, пытаясь? Зачем тратить время?»
  «Вы все беспокоитесь о моем времени, Джек?»
  Вздох. «Хорошо», — сказал он. «Ладно, я боюсь. Если вы что-нибудь обнаружите, вам придется отдать все это в полицию. Тогда все открыто. Мне страшно, Эд. Мне есть чего бояться. Семья и практика. Я не хочу, чтобы они взорвались мне прямо в лицо».
  — Я могу уберечь тебя от этого.
  "Не могли бы вы?"
  "Ага. И я не мог бы отпустить, даже если бы захотел, Джек. Вчера двое тяжеловесов меня избили. За мной следил еще один парень. Некоторое время назад кто-то еще промахнулся по мне пулей. У меня было достаточно пистолетов, чтобы завоевать Запад десять раз. Поэтому я не могу оставить это в покое».
  «Боже», — сказал он. — Они пытаются тебя напугать?
  «Они пытаются отобрать у меня портфель. У меня его нет».
  "Кто делает?"
  "Я не знаю. Джек, а Шейла никогда не упоминала о портфеле? Что-нибудь о драгоценностях или преступниках?
  "Нет. Никогда. Дай мне подумать." Я позволил ему подумать. — Никогда, — сказал он категорически. — Я рассказал тебе, о чем она говорила. Никогда не было ничего о портфеле, драгоценностях или мошенниках.
  Я отпустил это. — Насчет квартиры, — сказал я, передвигаясь. «Когда ты нашел Шейлу. Может быть, вы ошиблись, может быть, квартира была опрятной, Шейла была обнажена, и ваш разум немного танцевал сам с собой. Ты был в напряжении, Джек. Возможно, вы не видели вещи такими, какие они есть. Черт, ты врач. Вы знаете, как человеческий разум может реагировать на шок».
  Я прислушивался к тяжелому дыханию. Потом: «Ты думаешь, что мы с тобой видели квартиру одинаково».
  "Это верно."
  Он колебался. — Меня это беспокоит, — сказал он наконец. — Я чуть не позвонил тебе вчера вечером. Я хотел рассказать тебе об этом».
  — Хотите рассказать мне сейчас?
  «Это просто ощущение, которое у меня было».
  "Продолжать."
  Он сказал: «Я думал об убийстве. То, как я нашел тело. Я просмотрел это в уме, и мне показалось, что это не совпало должным образом. Ты знаешь, что я имею в виду? У меня были определенные отчетливые воспоминания: мертвая девушка Шейла, испорченная квартира и все такое. Но где-то в глубине моего сознания была мысль, что это совсем не так. Возникла противоречивая картина, которой раньше не было. Фотография обнаженной и мертвой Шейлы посреди аккуратной квартиры. Я не знаю, реальна ли вторая картинка или она запомнилась мне, когда вы мне ее описали. Это может быть и то, и другое».
  "Я понимаю."
  «Я не склонен к этому так или иначе», — продолжил он. — Но если у тебя есть подозрение, что я что-то видел, что ж, я пойду с тобой. Это имеет смысл для меня."
  Я сказал что-то безобидное. Он снова сказал мне, что надеется, что я удержу его от этого, и я сказал, что сделаю все возможное. Мы потратили несколько секунд, выискивая, что сказать друг другу, затем остановились на «Пока» и завершили разговор. Я держал трубку и изучал ее, пытаясь мыслить ясно. Затем я поставила ее на место и вылила остатки кофе Мэдди в свою чашку.
  Разговор с Джеком так или иначе ничего не доказал. Он был слишком занят тем, чтобы навсегда забыть тот факт, что ему удалось совершить прелюбодеяние и быть замешанным в убийстве. Теперь все, о чем он заботился, — это оставаться на открытом воздухе и пахнуть розой. Все, что он говорил или делал, будет окрашено этим желанием. Он согласился бы с любой теорией, которую я придумал, просто для простоты.
  Я допил кофе, вымыл чашку и убрал ее. Я нашел метлу и быстро подмел квартиру. Я написал Мэдди записку, затем перечитал ее и решил, что это до боли мило. Я разорвал его и написал ей более безвкусное, положил на шаткий кухонный стол, а сверху поставил бутылку бренди.
  У двери я обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на квартиру и подумать приятные мысли о девушке, которая в ней жила. Затем я спустился на два пролета, миновав мадам Синдру и механический цех, и вышел на улицу.
  Солнце стояло высоко в небе, и воздух был горячим. Мне удалось поймать такси на Восьмой авеню. Я откинулся на спинку стула и дал водителю свой домашний адрес, предоставив ему возможность бороться с пробками.
  Несколько моментов меня смутили. И Армин, и Баннистер знали, что я был в квартире девушки. Они чертовски уверены, что не обменивались информацией между собой. Это означало, что они оба меня видели.
  Как?
  Они не могли одновременно держать квартиру под наблюдением. Они оба знали, что я туда ходил, но никто не знал, что я вышел с портфелем.
  Почему?
  Я его швырнул и никуда с ним не добрался. Я закурил трубку, пока такси пробиралось сквозь начало полуденного часа пик. Мой таксист медленно продвигался на север по Восьмой авеню, борясь за позицию с пуэрториканскими мальчиками, толкающими ручные тележки с женскими платьями, а я сидел и курил.
  С наступлением дня в городе становилось все жарче. Мэдди большую часть времени читала; Я преследовал портфель и убийцу. Хороший день.
  Когда мы вышли на Сорок вторую улицу, я начал задумываться о собственной квартире. Я потерял эту мысль, когда мы проезжали мимо Раскина, и мне вспомнился Питер Армин. Я вернулся к нему через несколько кварталов и задался вопросом, какую работу смогла выполнить Кора Джонсон. И какая часть ущерба была необратимой.
  И насколько хорошо это компенсируют пять тысяч.
  Боль в животе меня не беспокоила. Однако Ральф и Билли все еще были там. Я сидел и вспоминал. И ненавидел их.
  Я полез в карман. «Беретта» все еще была там, маленькая, гладкая и смертоносная. Я гладил крутой металл и думал о Ральфе и Билли.
  Я поднялся по лестнице в свою квартиру, поднял угол коврика «Добро пожаловать» (на котором, кстати, написано «Уходи») и взял ключ. Это была одна из менее логичных привычек Коры; она не могла поверить, что у меня есть два ключа от собственной квартиры, и всегда оставляла проклятый ключ именно там, где я ее оставил. Это всегда доставляло мне неприятные моменты. Я не мог быть уверен, была ли она там или нет, пока не открыл дверь.
  Я снова наклонился и взял «Таймс». Я выпрямился, вставил ключ в замок, затаил дыхание и толкнул. Она была там.
  Я молча поблагодарил ее. Место снова выглядело пригодным для жизни. Черт, все выглядело великолепно: все книги снова лежали в шкафу, ковры были чистыми, мебель начищена. Я закрыл дверь и бросил газету на стул. Позже будет время прочитать. Теперь было веселее смотреть по сторонам.
  Некоторые книги, конечно, все еще были испорчены. Букмекерская контора могла исправить большинство из них, как только я успел их обкатать. А подушки стульев все еще были расстегнуты. Но Кора проделала чертовски прекрасную работу. Я глубоко вздохнул, чувствуя себя очень довольным миром в целом и Корой Джонсон в частности.
  Только одно было не в порядке. Я посмотрел на него, и комната начала вращаться. Я стоял с широко открытым ртом и высунутым глупым лицом.
  На журнальном столике стоял портфель из коричневой коровьей кожи, которого раньше там никогда не было.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Я ПОДошел к полке и налил немного коньяка в один из стаканов. Я выпил и обернулся.
  Портфель все еще был там.
  В одном из известных журналов несколько лет назад была опубликована статья под заголовком «Что не так с этой картинкой?» Поле было совершенно бессмысленным: Мона Лиза, хмуро стоящая на стене, мужчина с двумя левыми руками, лицо без бровей. Читатель должен был разобраться, разобраться, что не так.
  Черт, это было легко. Портфель был не тот. Его там вообще не должно было быть, и вот оно было.
  Это должно было быть чертовски смешно. К тому времени, когда мне наконец удалось убедить Армина в том, что у меня никогда не было дела с самого начала, бац — вот оно. На какую-то сумасшедшую секунду или две я задумался, было ли оно там все это время, не откопала ли его для меня Кора, пока выпрямлялась. Этот маленький кусочек безумия длился недолго. Пока меня не было, кто-то принес сюда портфель. Кто-то сделал мне подарок.
  Почему?
  Я не собирался беспокоиться о том, почему именно тогда. Я подошел к двери, запер ее и задвинул засов домой. Я взял портфель с журнального столика и сел в кресло, чтобы осмотреть его. Я вертел его в руках, как маленький ребенок с рождественским подарком, пытаясь угадать, что внутри. Я встряхнул его, чтобы посмотреть, не будет ли он дребезжать. Это не так.
  Он был хорошо сделан и стоил дорого. Кожа была высшего качества, строчки аккуратные и точные. Это выглядело как работа в Англии, что соответствовало маленькой истории Армина о канадских ворах драгоценностей. Но поскольку большинство лучших портфелей, продаваемых в Штатах, являются английскими, это, так или иначе, не имело особого значения. Так что ничего не оставалось, как открыть эту штуку. Итак, я открыл его.
  Внутри было больше всего интересного. Это было длинное и подробное письмо, безупречно напечатанное на простой белой бумаге. На нем не было ни даты, ни обратного адреса, ни подписи. Все началось с простого «Уважаемый сэр» и продолжилось дальше.
  Инструкции были сложными. В портфеле должны были находиться два ключа. Один, согласно письму, поместился бы в небольшой шкафчик на Центральном терминале в Буффало, штат Нью-Йорк. В этом шкафчике был сейф, и второй ключ открывал сейф. В самой коробке находился еще один ключ, на этот раз подходящий к шкафчику, расположенному на станции метро Торонто. Наконец-то в этом шкафчике оказались драгоценности Вальштайна.
  Безымянный человек, написавший письмо, очень осторожно извинился за сложность указаний. Он был уверен, сказал он, что читатель их оценит. Если использовать два шкафчика и сейф, человек с ключами, но без инструкций, потеряется. То же самое сделал бы любой посторонний, случайно проникший в шкафчик Баффало: он нашел бы бессмысленный ключ. Если кому-то посчастливится проникнуть в шкафчик в Торонто, он получит драгоценности, но никто не узнает, какой шкафчик в Торонто открыть, если у него не будет, во-первых, инструкций, а во-вторых, ключа — ключа от шкафчика в Буффало.
  Мне пришлось прочитать эту чертову штуку трижды, прежде чем я смог понять, какой ключ какой и что, черт возьми, это вообще означает. К тому времени, когда это приобрело смысл, мне пришлось восхищаться тем, кто во всем этом разобрался. Ничего не было оставлено на волю случая. И было еще одно преимущество: за время, которое потребуется, чтобы следовать всем указаниям, воры уберутся из города. И безопасно.
  Это было мило. Но, несмотря на всю пользу, которую это принесло ворам, они могли бы наполнить портфель драгоценностями и оставить его на том же месте. Баннистеру удалось сбросить их всех в реку — возможно, за исключением Армина — и одновременно вернуть свои деньги. Доказывая, возможно, что планы банды похитителей драгоценностей на корме Эгли самые продуманные. Они в одной лодке с мышами и людьми. И оно просачивалось как через решето.
  Итак, теперь у меня был портфель. Следующим шагом, согласно книге, было передать ее Питеру Армину и быстро получить пять тысяч долларов за мои хлопоты. Почему-то я не мог представить себе, что делаю это. Не сейчас. Я сказал Мэдди правду: моим главным интересом была поимка убийцы, и меня не волновало, кто такой Армин и что он сделал с драгоценностями. Но портфель может мне пригодиться. Возможно, с его помощью я смогу поймать убийцу. Армин мог бы подождать день или два, чтобы получить свой портфель, а я мог бы подождать день или два, чтобы получить свои деньги. Убийца был первым.
  Я с уважением посмотрел на портфель. Это была бомба, которая могла взорваться в любую минуту, нитробомба, которая вела себя непредсказуемо. Я решил его разобрать.
  Я снова пробежался по направлениям. Для меня это был четвертый раз, и на этот раз я их запомнил. Запоминать было особо нечего. Просто пара номеров шкафчиков. Когда они были спрятаны в моей голове, я нашел лист печатной бумаги и вытащил свой старый портативный компьютер. Я скопировал букву слово в слово, заменяя оригинальные цифры новыми и бессмысленными. Затем я разорвал оригинал письма на полоски бумаги и смыл их в унитаз. Я чувствовал себя персонажем плохого фильма с Митчамом.
  Я нашел пару ключей в кармане портфеля. Там были записаны номера, и они выглядели невинно, как весталки. Я заменил их двумя своими ключами. Один из них откроет дверь в Гринвич-Виллидж, где я жил много лет назад. Другой открывал дверь в квартиру, где когда-то жила знакомая мне девушка. Теперь она была замужем и больше там не жила. Так что ключ мне не понадобился.
  Я подпилил обе стороны ключей, положил их в карман портфеля и застегнул молнию. Я добавил новый набор фальшивых инструкций и закрыл портфель.
  Моя бомба теперь оказалась неисправной.
  Я вспомнил, как говорил Мэдди что-то о бомбах, говорил, что они вот-вот взорвутся, и что я хочу взорвать несколько своих. Я подумал, сможешь ли ты взорвать мертвую бомбу, неразорвавшуюся бомбу.
  Это стоило попробовать.
  Парень со всеми прыщами чесался. Он посмотрел на меня и подарил что-то вроде улыбки. Потом он нашел мою машину и передал ее мне.
  — Я думал, ты просто работаешь по ночам.
  «Обычно», — сказал он. «Вроде сегодня у меня рабочие дни. Выиграйте несколько; потерять несколько. Сегодня хороший день для кабриолета. Вы можете скатиться вниз и посмотреть на солнечный свет».
  "Ага. Хочешь наполнить бак?»
  Он изучил манометр. «Не стоит затрачивать пота», — сказал он. «Она уже почти наелась, понимаешь? Чтобы опорожнить ее, нужно много ездить, очень много. Я смогу наполнить ее, когда ты ее приведешь.
  «Я буду много водить машину».
  "Хорошо--"
  «Наполни бак», — сказал я.
  Он наполнил бак, но не вложил в это душу. Я сказал ему положить это на счет, выехал из гаража и оставил его чесаться и бормотать. Я чувствовал себя лучше с полным баком бензина. Это одно из двух обязательных условий для поездки в конец Лонг-Айленда. Второе – смелость.
  Я свернул на Вторую авеню на юг, нашел туннель Куинс-Мидтаун и покинул относительное здравомыслие Манхэттена, перебравшись во внутренние районы Квинса. Я следовал по множеству запутанных скоростных автомагистралей — вот здесь и проявилась смелость — пока мне не удалось проехать через Квинс, промчаться через округ Нассау и оказаться в округе Саффолк.
  Если у вас достаточно денег, и если вам не нравится Нью-Йорк, и если Вестчестер и Коннектикут для вас слишком артистичны или слишком Мэдисон-авеню, у вас есть хорошие шансы оказаться в округе Саффолк. Города там были меньше, здания ниже и дальше друг от друга. Я опустил верх, и свежий воздух душил меня. Мои легкие к этому не привыкли.
  Я ехал по сельской местности и пытался притвориться, что его на самом деле не было. Я вспомнил строчку из Сиднея Смита о том, что страна — это своего рода здоровая могила. Сидни Смит был прав.
  Баннистер, по словам Армина, жил в месте под названием Авалон. Я записал его адрес на обратной стороне снимка, который дал мне Армин, и когда я подъехал к Авалону, я остановился на обочине и порылся в своем бумажнике, пока не нашел его. Я посмотрел на него, вспомнил, как должен был выглядеть Баннистер, затем перевернул фотографию и проверил адрес. Он жил на Эмори Хилл Роуд.
  В баке еще оставался бензин, но оставалось место для большего. Наездник бензонасоса без споров загрузил меня, отполировал лобовое стекло, проверил масло и воду и попытался продать мне новый топливный насос. Он также рассказал мне, как добраться до Эмори Хилл Роуд. Он проходил вдоль окраин Авалона. Жить на окраине Авалона — это все равно, что жить в пригороде Нью-Джерси или на спутнике Луны. Это нелепо.
  Я последовал его указаниям и нашел Эмори Хилл Роуд. Я проехал на «Шевроле» мимо поместий, которые поставили бы Веблена в неловкое положение. Все они были последним словом в вопросе демонстративного потребления. Я проходил мимо них всех, пока не нашел тот, по сравнению с которым остальные выглядели как положенная на музыку «Табачная дорога». Оно должно было принадлежать Клейтону Баннистеру. Никто другой этого не хотел бы.
  Сначала был сам дом. То есть усадебный дом — я уверен, он так его называл. Это была нелепая помесь Кристофера Рена и Ле Корбюзье, смешанный брак семнадцатого и двадцатого веков, в котором ни один из них не обладал активами, а оба были пассивами. Я никогда раньше не видел ничего подобного; Барокко двадцатого века было совершенно новой концепцией. Летающие контрфорсы не сочетаются с панорамными окнами.
  Архитектор, должно быть, застрелился.
  Там было еще два небольших дома. Должно быть, это был гостевой дом. Вторым был гараж, но он больше походил на конюшню. Футуристическая конюшня, конечно, но всё же конюшня. Я увидел Rolls Silver Ghost и Mercedes 300 и попытался представить себе Баннистера за рулем, едущего на гончих, а Ральф и Билли орут «Таллихо!» в верхушках их нечистых легких. Захватывающая картина.
  Я припарковал «Шевроле» перед поместьем и огляделся в поисках прицепной стойки из хрома и стали. Он должен был быть, но его не было. Я дернул аварийный тормоз, выключил зажигание и вышел из машины. Я посмотрел на тщательно благоустроенную территорию, покрытую множеством разных кустарников и цветов. Лучше бы он возделывал один небольшой сад.
  Я наполнил трубу и все заработало. Я уронил спичку на лужайку и надеялся, что из-за нее начнется пожар. Затем, зажав портфель под мышкой, я отправился в путь в ад. Вместо благих намерений он был вымощен плиткой.
  Когда я был примерно в тридцати ярдах от особняка, его резная дубовая дверь распахнулась, и из нее вылетела горилла с пистолетом в руке. Это был Билли. Он побежал быстро и неуклюже и остановился в ярде от меня.
  «Чего ты хочешь?»
  Я сказал: «Отведите меня к своему руководителю».
  "Хм?"
  — Босс, — терпеливо сказал я. «Я хочу увидеть босса».
  Когда он сделал вид, что понял, я поднял портфель. «Для босса», — сказал я. "Подарок." Он протянул лапу, чтобы вырвать ее, но я отдернул ее и грустно улыбнулся. «Не для тебя, Билли Бой. Для босса. Мистер Баннистер. Король."
  Он все еще обдумывал это, когда появилась другая половина отряда головорезов. Ральф. Он быстро подошел, его лицо было маской, отобрал у Билли пистолет и выслушал мою речь.
  «Пойди, скажи боссу, кто здесь и чего он хочет», — сказал он Билли. — Я останусь здесь и присмотрю за ним.
  Он остался там и наблюдал за мной, пока Билли спешил домой с посланием Гарсии. Нам нечего было сказать друг другу, поэтому мы стояли и смотрели в сторону. Он держал пистолет при мне и выглядел так, будто хотел, чтобы я подвинулся, чтобы он мог проделать дыру в моем животе. Я этого не сделал, и это сделало его несчастным.
  Он нарушил молчание.
  «Я думаю, — сказал он, — что босс скажет Билли, чтобы он сказал мне забрать у тебя портфель и отправить домой».
  Я ему не ответил.
  «Я полагаю, — продолжал он, — что вы хотите, чтобы он вам за это заплатил. Это глупо, спросите вы меня. Он бы заплатил тебе раньше, когда попросил тебя. Вы не продавали. Ты был такой умный, и тебя пришлось избить, теперь ты пришел ему продавать? Он может выгнать тебя за ухо. Вы могли бы сэкономить себе диск, отправить его по почте или позвонить и сказать: «Приходи и забери». В тебе нет смысла».
  Я ему не ответил. На соседнем дереве птица пела песни. Ветер шелестел листьями на других деревьях. Большая резная дубовая дверь открылась, и появилась большая голова Билли.
  Он позвонил: «Начальник говорит, приведите его».
  Ральфу удалось выразить удивление, не изменив выражения лица. Аккуратный трюк. Он медленно кивнул, затем отошел в сторону и показал пистолетом. Я посмотрел на пистолет. Он был больше, чем «Беретта» в моем кармане.
  «Заходите внутрь», — сказал он. «Я иду за тобой; Я держу это направленным на вас. Не выдумывай».
  Мне это не приглянулось. В начале мощеной дорожки были три мраморные ступени. Я взобрался на них и прошел через открытую дверь в комнату. Билли указал на другую дверь и провел меня в гостиную. Я последовал за мной, а Ральф следовал за мной и чувствовал себя как мясо в бутерброде.
  В гостиной было толстое ковровое покрытие от стены до стены и потолок с балками. Балки были огромными. Они почти придали помещению вид собора, но слегка ошиблись. Мебель была большой, тяжелой и некрасивой. В шкафу стояли книги, все в дорогих переплетах, большей частью комплектами, все, несомненно, непрочитанные.
  Я посмотрел на комнату. Я посмотрел на Ральфа и Билли, которые сейчас оба стояли передо мной. Я посмотрел на пистолет Ральфа.
  И я посмотрел на Клейтона Баннистера.
  Теперь он не был похож на свою фотографию. Его лысина не проявлялась, потому что он был первым в мире деревенским сквайром, который носил шляпу в своем доме. Он также носил светло-серые фланелевые брюки, красную клетчатую охотничью рубашку с открытым воротом и дорогие туфли. Во рту у него была большая сигара, и он разговаривал вокруг нее.
  «Трудно тебя понять», сказал он. «Ты должен быть крутым и умным, но я не думаю, что ты ни тот, ни другой. В чем дело, Лондон?
  — Я принес тебе подарок.
  — И ты думаешь, что тебе за это заплатят? У тебя был шанс, тупица. Ты знаешь, сколько бы я заплатил за этот портфель. Двадцать тысяч. Может быть, тридцать. Теперь я получаю это даром, тупица.
  Я потрогал портфель. — Вы заплатите мне двадцать тысяч, — сказал я. «Тогда ты бы послал нескольких ребят забрать деньги и вышибить мне мозги. Это умно?
  Его лицо потемнело. — Милашка, — сказал он. «Не будь милым. Мне это не нравится. Ты собираешься дать мне эту штуку?
  Я бросил это ему. Он поймал это с удивительным изяществом для человека его комплекции. Он открыл его, глядя на меня, затем опустил взгляд, чтобы изучить содержимое. Он быстро прочитал письмо, время от времени кивая, чтобы доказать, что умеет читать. Затем он поднял глаза.
  «Где ключи?»
  «В мешочке на молнии».
  — Им лучше быть так, — мрачно сказал он. Он открыл отделение на молнии и достал ключи. Он изучил их, улыбнулся с видимым удовольствием, положил обратно в мешочек, застегнул молнию, положил письмо обратно, застегнул портфель и швырнул все это на мягкий диван.
  — Знаешь, в чем дело, Лондон?
  — Драгоценности, — сказал я.
  "Умный малый. Просто драгоценности?
  «Драгоценности Вальштайна».
  «Очень умный мальчик». Он вынул сигару изо рта и указал ею на меня, глядя при этом на Ральфа и Билли. Они стояли по обе стороны от него: Ральф с пистолетом наготове, Билли с обезьяньими руками по бокам.
  «Это умный мальчик», — сказал он им. «Вы посмотрите на этого мальчика; ты слушаешь его; он умный. Ты слышишь, как он разговаривает? Он говорит лучше, чем вы двое вместе взятые. Он говорит лучше меня, и я не такой уж глупый. Он тот, кого вы называете культурным.
  Он вздохнул. «Но он все еще тупица. Понимаете?"
  Они оба послушно кивнули.
  — Ты, — сказал он. «Лондон. Ты внимательно присматриваешься к этому месту? Дом и территория? Ты проверяешь деревья, мебель и все такое?
  "Я их видел."
  — Что думаешь?
  — Впечатляет, — сказал я.
  «Впечатляет», — повторил он. Он подумал, что это комплимент. «Думаешь, я хоть что-то знаю об архитектуре? Я знаю, что мне нравится, это знает любой, но это все. Видишь ту картину на стене? Это Матисс. То, что я знаю об искусстве, вы можете вложить себе в ухо. То, что я знаю о Матиссе, можно вставить в то же ухо, и останется место. Могу поспорить, вы чертовски много знаете об архитектуре. И об искусстве. Могу поспорить, вы знаете о Матиссе. Верно?"
  "Некоторый."
  «Я также готов поспорить, что у вас нет такого дома», — сказал он. «Я также держу пари, что у вас на стене не висит Матисс. Я не имею в виду чертову копию. Я имею в виду то, что они называют оригиналом. Верно?"
  Я сказал ему, что он прав. Я не стал говорить ему, что не буду жить в его доме на пари или что мне не нравится Матисс. Это бы его разозлило.
  «У меня есть, а у тебя нет, Лондон. Ты знаешь почему?"
  — Деньги, наверное.
  «Отчасти верно. Деньги и власть. Мне нужен дом, я нанимаю архитектора и говорю ему, чего хочу. Мне нужна хорошая фотография, я звоню дилеру и говорю, что хочу лучшего. Вот почему у меня есть этот портфель».
  Он подошел к тяжелому барабанному столу из красного дерева с уродливыми ножками-когтями. Он измельчил сигару в пепельнице до состояния кашицы. Он вернулся и указал на меня, на этот раз пальцем.
  «Ты должен понять суть этого, Лондон. У тебя был портфель, и я хотел его. Я предложил тебе расплатиться. Ты, ты должен был быть умным. Слишком умный. Ты не хотел играть. Денег было недостаточно, поэтому пришла власть. Я послал немного мускулов, чтобы показать вам, что я не играю в игры. Мышца выбила из тебя все дерьмо. Мышца говорила тебе, что ты можешь получить удар головой, играя мило. Итак, теперь портфель у меня, а у тебя ничего.
  Я посмотрел на него.
  «Мышцы», — благоговейно сказал он. «Как вы думаете, как долго у вас будет президент без армии? Или бизнес. Возьмите, когда они создали профсоюзы. Рабочие, неряхи, объявили забастовку. Они не сработают. Итак, босс, у него есть силы. Он нанял нескольких нерях и велел им разбить несколько голов. Внезапно забастовки больше не было. Все работали».
  Я сказал ему, что профсоюзы все еще существуют. Он посмотрел на меня презрительно. "Ты знаешь почему? Они стали умнее. У них появились собственные мышцы, и они сами ломали головы. Понимаете?"
  Я кивнул. Я посмотрел на Билли, на мускул, которым мы трясли взад и вперед. Он выглядел мускулистым и глупым. Я посмотрел на Ральфа. Он был скорее правой рукой, чем мышцей. Он выглядел полезным, а его пистолет выглядел опасным. Опаснее, чем моя Беретта. Я задавался вопросом, был ли это тот же пистолет, из которого он убил блондинку.
  «А ты умный», — говорил он. «Итак, у меня портфель, а у тебя дерьмо. Мне не нужно платить тебе ни пенни, Лондон. Знаешь, что я могу сделать сейчас? Я могу сказать Ральфу прострелить тебе дырку в голове. Не здесь — зачем портить это место, пачкать ковер в крови?
  — Ты испачкал ковер девушки в крови.
  Он странно посмотрел на меня. — Мы выведем вас наружу, — продолжил он. «Билли велит тебе выйти на улицу, и ты идешь, потому что он говорит тебе, что ты не хочешь еще одного избиения. Затем Ральф простреливает в вас дыру, а Билли выкапывает глубокую яму и закапывает вас. Садовник сажает цветы».
  Он засмеялся, его тяжелое тело тряслось. «Лучше», — сказал он. «Мы выводим вас на улицу, даем лопату и приказываем копать. Мы говорим вам, что вы роете себе могилу, и вы ее все равно копаете. Думаешь, ты бы не стал это копать? Думаешь, ты не сможешь заставить человека сделать хоть что-нибудь на свете?
  Вероятно, он был прав.
  «Мы говорим вам копать, и вы копаете. Мы говорим вам лечь, и вы ложитесь. А потом мы тебя застрелим, укроем, посадим цветы, и ты исчезнешь. Никто никогда не знает, что с вами случилось; ты ушел. Ты никогда не был на первом месте.
  Я медленно кивнул. «Все из-за власти».
  — Ты понял, Лондон.
  «Мышцы», — сказал я. «Есть только одна ошибка в том, чтобы мышцы работали на тебя».
  "Что это такое?"
  «Тот человек, который должен быть рядом».
  — Ты имеешь в виду Билли?
  — Я имею в виду Билли. Я глубоко вздохнул и задумался, действительно ли они заставят меня рыть себе могилу и действительно ли я достаточно слаб, чтобы сделать это.
  «Я имею в виду Билли», — повторил я, глядя на гориллу. — Ты знаешь о нем?
  Он выглядел озадаченным.
  Я посмотрел на Билли и вспомнил, какой удар он нанес. Я подумал о том, что сказал Ральф раньше, вспомнил, как отреагировал Билли. И задавался вопросом, работает ли это до сих пор.
  — О нем и его матери, — сказал я громко. «Он спит со своей матерью, Баннистер. Он что-то делает с ней. Плохие вещи."
  И это был сигнал Билли.
  Он вошел высоко, жестко и быстро. Я видел, как он приближается, видел, как Ральф поднял пистолет позади себя и прицелился. Ральф не собирался стрелять. Он не думал, что это будет необходимо. Он ждал.
  И я.
  Это произошло быстро. Билли охотился за моей головой и ударил по ней большим кулаком. Я пригнулся и позволил удару пройти через плечо, затем подошел под ним и развернулся. Это подняло его и развернуло. Все остальное сделало его собственное мощное движение вперед.
  И я швырнул его в Ральфа.
  Он влетел высоко, резко и быстро, и ушел тем же путем, летя прямо к Ральфу. Маленький человек — правая рука — перевернулся назад, а большой человек оказался на нем. Возможно, Ральф пытался меня застрелить. Возможно, пистолет выстрелил случайно, чисто рефлекторно.
  Это не имело значения. В любом случае звук прозвучал, громкий звук, лишь слегка приглушенный телом Билли. В любом случае футболка Билли покраснела от его крови. Затем они оба упали на пол с таким же громким звуком, как выстрел. Они не двинулись с места.
  Я перевел взгляд с них на Баннистера. В руке у него был пистолет. Это был большой пистолет, и он был направлен на меня.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Было так тихо, что я мог слышать деревенский шум снаружи. Пение птиц, стрекотание сверчков, ветер в деревьях. Сцена пасторального блаженства. Я посмотрел на него, затем на пистолет и снова на него.
  «В этом-то и проблема с мышцами», — сказал я. «Это может работать в обе стороны. Мускулы Билли только что убили его.
  Пистолет не дрогнул. Рот улыбался, но глаза были холоднее Смерти.
  «Милый», — сказал он. «Очень мило. Что это было? Дзюдо?"
  "Что-то вроде того."
  — Используй против него собственные мышцы, — медленно произнес он. «Да, я понимаю. Однажды у меня работал японец, маленький парень, тощий, как птица. Он мог стать таким милым, швырнуть парня моего размера через всю комнату и со стены. Знаешь, что ты только что сделал?
  Я позволил ему рассказать мне.
  «То же самое, что и с Билли», — сказал он. «Ты использовал свой мозг против себя. Ты стал таким милым, что через минуту я выстрелю в тебя, и ты умрешь. У тебя мозги взорвутся. Какая от них тогда польза?
  Я засунул руки в карманы куртки и постарался выглядеть непринужденно. «Беретта» оказалась именно там, где и должна была быть. Я старался не думать о том, что случилось бы, если бы Ральф или Билли отобрали его у меня. О таких вещах лучше было не думать.
  «Ты все равно меня убьешь», — сказал я ему. "Какая разница?"
  "Может быть. Возможно, нет."
  «Конечно, ты бы сделал это. У тебя за плечами достаточно убийств. Еще один тебе не повредит.
  Он смеялся как клоун. «Тупой», — сказал он. «Я никого не убивал в одиночку за четырнадцать лет. Ты будешь первым. Если только Ральфи не очнется и не избавит меня от неприятностей.
  Я посмотрел на Ральфа и решил, что он еще какое-то время не проснется. — Значит, ты не нажмешь на курок сам, — сказал я. «Вместо этого вы заказываете хиты. Это то же самое."
  Он не ответил.
  «Ты просто убийца, Баннистер. Вы убили группу воров драгоценностей, чтобы сэкономить сто тысяч. Ты убил девушку, когда она перешла тебе дорогу. Теперь я следующий. Поздравляю».
  Он выглядел удивленным. Я держал руки в карманах. Моя правая рука сомкнулась на «Беретте», а указательный палец огляделся в поисках спускового крючка и нашел его. Теперь я был рад, что это такой маленький пистолет. В кармане образовалась аккуратная выпуклость, настолько маленькая, что он ее даже не заметил.
  — Ты свинья, — сказал я. «Со всеми вашими деньгами и всей вашей властью вы все еще только что выбрались из сточной канавы. И запах сточной канавы цепляется за тебя. Оно не смывается. Вы будете продолжать убивать, как животное, и жить, как животное, пока кто-нибудь не вышибет вам мозги. Или пока тебя не привяжут к креслу и не щелкнут выключателем.
  Он не был Билли и не злился. Его голос прозвучал низким и ровным. Он скрипел, как мел по доске.
  Он сказал: «Тупой. Знаешь, что у тебя за мозги? У тебя дерьмо вместо мозгов. Каждый раз, когда ты пытаешься стать умнее, ты становишься всё тупее и тупее».
  "Действительно?"
  — Да, правда, ты, глупый ублюдок. Думаешь, я заказываю удар просто так? Любой, кто убивает просто так, глуп. Эти парни-хватчики пострадали, потому что перешли мне дорогу. Кто-то перешел тебе дорогу, ты должен его ударить. Они пришли ко мне и попросили сто тысяч за партию драгоценностей. Я заплатил свою цену, и они попытались сбежать. Никаких драгоценностей для меня. Итак, их ударили, и тесто вернулось на свое место».
  — А что насчет девушки?
  Он посмотрел на меня. «Алисия?»
  Я кивнул.
  Он засмеялся, и его большие плечи задрожали. «Тупее и тупее», — сказал он. «Мы никогда не били девочку. Зачем ее бить?
  — Потому что она тебя обманула.
  «Эта баба всех сразила», — сказал он. «Она была в очереди за хитом. Но зачем ее охлаждать, прежде чем я заберу у нее портфель? Черт, я даже не знал, где она пряталась. Она быстро исчезла.
  — Тогда как ты узнал, что портфель у меня? Если вы не знали, где она живет, вы не видели, как я выходил из ее квартиры. Так как же ты меня заметил?
  — Я этого не сделал.
  — Вчера вечером ты следил за мной, — сказал я. «Я отправил его домой с перевязанной головой. Как он меня подобрал?»
  «Ты ошибся миром, Лондон. Я не следил за тобой.
  Я вспомнил маленького мышонка в очках. «Маленький парень. Он подобрал меня в отеле «Раскин», где остановился Армин. А потом--"
  Его улыбка распространилась еще больше. — Он здесь остановился?
  — Ты уже знал это, Баннистер.
  «Думаю, теперь я это знаю. Спасибо."
  Я снова переключил передачу. Это было чертовски мило — чем больше я узнавал, тем больше все путалось снова и снова. «Вы не заметили меня с телом Алисии», — сказал я. — Но ты думал, что портфель у меня. Верно?"
  "Верно."
  "Затем--"
  Мое невежество сделало его настолько счастливым, что я думал, он вот-вот начнет хихикать. «Так чертовски глупо», — сказал он. «Мне позвонили. Вы узнаете много вещей по телефону. Я узнал, что портфель у тебя. И вы это сделали. Так?"
  "Кто тебе звонил?"
  «Маленькая птичка. Ты задаешь много вопросов, ты это знаешь? Какое тебе дело до ответов? Я стреляю в тебя, и ты мертв. Ты веришь, что есть что-то вроде рая?
  "Нет."
  Он быстро кивнул. "Хороший. Я тоже. Итак, ты мертв, а когда ты умрешь, все будет кончено. Примерно через час ты становишься жестким. Ваши руки и ноги становятся белыми. Порошок белый, рыбье брюшко белое. Через пару дней после этого вы начнете гнить. И что бы ни крутилось у тебя в голове, чем бы твои мозги не были загружены, это тоже гниет. Вопросы и ответы — они гниют. Зачем спрашивать?"
  "Любопытство."
  «Это убило много кошек, Лондон».
  Я очень тщательно прицелился из Беретты. Он был прав, но все его доводы были неправильными. Мне больше не нужны были вопросы и ответы. У меня были все важные ответы. Тут и там оставалось несколько вопросов, но Баннистер не смог на них ответить.
  Теперь все стало в центре внимания. Все складывалось и получалось само собой.
  Клэй Баннистер мне больше не нужен.
  «Мертв», — говорил он сейчас. — Мне не нужно было убивать тебя раньше. Нет смысла. Черт, ты сделал мне одолжение. Я беру портфель и выбрасываю тебя. Что ты можешь мне сделать? Ничего. У тебя нет истории, которую можно рассказать полицейским, и ты слишком мал, чтобы доставить мне неприятности в одиночку. Я отмахиваюсь от тебя, как лошадь отмахивается от мух».
  — Ты все еще можешь это сделать.
  Он покачал своей большой головой. — Угу, — проворчал он. «Ты убил одного из моих мальчиков».
  «Ральф убил его».
  «Угу. Ты убил его. Итак, теперь ваша очередь сделать то же самое. Ты все еще уверен, что не веришь в рай? Хотите втиснуться в молитву в последнюю минуту?»
  Он мог бы идти туда еще полчаса. Голос у него был отвратительный, но ему нравилось его звучание, нравилось, как его нео-ницшеанская чушь слетала с его языка. Возможно, он все еще говорит сейчас. Но мне надоело его слушать, надоело смотреть в дуло его пистолета.
  Я остановил «Беретту» и нажал на спусковой крючок.
  Для маленького ружья это производило адский шум. Выражение лица Баннистера начало меняться с удовлетворения на ужас. Он прошёл половину пути и на лице появилась глупая полуулыбка. Мне было интересно, сколько времени понадобится гробовщику, чтобы стереть это с его лица.
  Я целился ему в лицо, но пуля прошла низко. Удар попал ему в шею, прямо в центр горла, и он в замедленной съемке упал с пистолетом в руке до самого пола. Стоя на коленях, он мертвой хваткой нажал на спусковой крючок, и пуля проделала борозду в толстом ковре.
  Оставшуюся часть пути он упал, а затем перестал двигаться. Река крови текла из дыры в его горле. Толстый ковер впитал большую часть, но не всю.
  Я чувствовала себя немного похожей на Леди Макбет. «Но кто бы мог подумать, что в старике было столько крови?» Но маленькая леди купалась в чувстве вины, и я не мог чувствовать ничего, кроме оцепенения удовлетворения, как бы я ни старался. Никто никогда не заслуживал смерти более основательно. Ничья смерть никогда не происходила более подходящим образом.
  Для протокола я измерил его пульс. Он оказался таким же мертвым, каким выглядел. Затем я подошел к Билли, схватил его за запястье и обнаружил, что он так же мертв, как и его босс. Я взглянул на Ральфа — он, казалось, не дышал, а когда я поискал пульс, я не смог его обнаружить. Возможно, у него случился сердечный приступ. Возможно, я напугал его до смерти.
  Потом я увидел капельки крови в обоих его ушах и понял, что произошло. Падение с Билли на нем было здоровым. Он сломал череп и умер.
  Это означало, что их было трое. Трое мертвецов на толстом ковре в уродливой гостиной. Три тела остывают под балочным потолком в особняке на Лонг-Айленде. Три выстрела за десять минут.
  И один измученный детектив, которому нужно было выпить. Плохо.
  И вдруг я вспомнил еще одну картину. Фотография квартиры, где мертвая и почти обнаженная блондинка неподвижно и молча лежала в центре безупречной комнаты. Сцена, в которой я сейчас находился, была такой же сюрреалистичной. Возможно, сама Смерть была сюрреалистичной. Возможно, все остальное было лишь рамкой для картины.
  Я вышел оттуда в спешке. Я вытер все, к чему мог так или иначе прикоснуться — дверную ручку здесь, стул там. Я вытер три руки и запястья, пытаясь вспомнить, можно ли получить отпечаток с кожи мертвеца. Я бросил последний взгляд на них троих и вспомнил, что всего несколько минут назад они были живы, все трое, и что я несу ответственность за их смерть.
  Мне не было жаль.
  Я вспомнил, как меня избивали и как обыскивали мою квартиру. Я думал обо всех людях, которым им удалось так или иначе напортачить за свою жизнь. Так что мне совсем не было жаль. Они это предвидели.
  Я взял портфель. Он начинал чувствовать себя старым другом. Я вынес его из дома, вытер медную дверную ручку и закрыл резную дубовую дверь. Пуля в горле Баннистера была моим единственным сувениром. И баллистика с этим ничего не сможет поделать. У Питера Армина не было бы отслеживаемого оружия.
  С переднего сиденья «Шевроле» я снова посмотрел на дом. Дом Баннистера, его поместье. Солнце все еще светило, и я моргнул. Я ожидал темных облаков и мрачной погоды. Но в реальном мире нет художественного баланса готического романа. Лужайка Баннистера была по-прежнему опрятной и ослепительно зеленой. Птицы продолжали петь на его деревьях.
  Казалось, они совсем по нему не скучали.
  Я нажал педаль газа в пол и позволил «Шевроле» взять себя в руки. Вершина все еще была опущена, и поток свежего воздуха выбил меня из настроения. Проехав несколько миль по дороге, я остановился у обочины, чтобы наполнить трубу и завести ее. В правом кармане моей куртки была маленькая дырочка, через которую прошла пуля. По краям оно было черным. Пистолет в этом кармане теперь казался тяжелее, чем раньше. На самом деле он был легче на пулю. Оно все еще казалось тяжелее.
  Я разогнал «Шевроле», и мы снова поехали.
  Была одна маленькая головная боль — я выбил мозги маленькому парню в очках, и если только Баннистер не врал, черт возьми, этот парень вообще не следил за мной. Но об этом стоило беспокоиться позже. А пока у меня было много дел. Теперь у меня были ответы на все вопросы, значения всех неизвестных в моем человеческом уравнении. У X, Y и Z были имена, формы и лица. Я знал все, что мне нужно было знать.
  Я покинул графство Саффолк, поспешил через Нассау и покончил с Квинсом так быстро, как только мог. Я проехал под Ист-Ривер, почувствовал себя в ловушке в туннеле, а затем снова вышел на Манхэттен. Это было приятно. Я городской мальчик — я родился здесь, и мне здесь нравится, и это единственное место, где я чувствую себя как дома. Такие районы, как Бруклин и Квинс, — пустая трата времени и пространства, а остальная часть Лонг-Айленда — это страна.
  «А страна — здоровая могила».
  В квартале от моего дома было парковочное место. Это было жесткое сжатие, но «Шевроле» в него вписался. Я спрятал портфель под переднее сиденье и подошел к двери, прикрывая правой рукой дыру от пули в кармане. У себя в квартире я снял куртку, вывернул ее из карманов и швырнул в мусоросжигатель. Было обидно, потому что это была неплохая куртка, но ее пришлось снять. Я надел свежую куртку, положил бумажник, носовой платок и пистолет в правые карманы и вылил глоток коньяка. Я сел в кресло и занялся коньяком, пока наконец листал « Таймс» .
  Я не особо убивал время. Прежде всего, мне нужно было выпить. Во втором случае был шанс, что на бит Алисии все еще время от времени попадали несколько строк принтерных чернил, и я хотел знать об этом, так ли это. Итак, я отпил и перевернул примерно в таком порядке. О покойной Алисии Арден ничего не было. Было что-то еще.
  Я почти пропустил это. Это было на одной из последних страниц, чуть ниже пятой колонки. Я заметил это, потому что они случайно пропечатали вместе с ним картинку, а изображения на внутренних последних страницах редки. Это была хорошая новостная фотография — четкий и бесконечно грустный снимок мертвого маленького человечка, прислоненного к кирпичной стене склада.
  Итак, я прочитал статью. Ничего сенсационного, ничего заслуживающего внимания. Печальный человечек на фотографии был найден ранним утром после того, как ему дважды выстрелили в центр груди. Полиция нашла его в самом Западном Тридцатом районе, в складском районе на противоположной стороне Одиннадцатой авеню. Его убили в другом месте и бросили там, где его нашли. Помимо пуль, его били по лицу.
  Опознания еще не было. У него не было ни бумажника, ни документов. Его отпечатков пальцев не было в деле. У него был один опознавательный знак — шестизначный номер, вытатуированный на правом предплечье.
  Ничего особенного. Но это заставило меня снова взглянуть на фотографию, и мне действительно потребовался второй взгляд, чтобы узнать его. Его лицо никогда не было запоминающимся, тем более на новостных фотографиях. Но я видел его раньше.
  Он был тем хвостом, которого я бил на Таймс-сквер накануне вечером.
  Я вернулся к машине. Портфель все еще лежал на полу под сиденьем, там же, где я его оставил. Я положил его рядом с собой и запустил двигатель. Мне было немного сложнее выбраться из места, чем войти, но «Шевроле» был в хорошем настроении, и мы справились.
  Пришло время доставить портфель и получить награду.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Воздух был серым, солнце закрывали облака. Вечерняя Восьмая авеню была завалена человеческими обломками. Пара хорошо одетых сутенеров-негров стояла, как индейцы из табачного магазина, перед греческим кинотеатром через дорогу. Типа с Мэдисон-авеню, с портфелем у ног, бесстрастно и печально листал корзину с порнографическими фотографиями в книжном магазине. Таксисты сигналили, а пешеходы уклонялись от пробок в час пик. Повсюду неоновые вывески мигали в электрическом соблазне.
  «Шевроле» был припаркован на Сорок пятой улице. Я оставил его там и вошел в «Раскин», зажав портфель под мышкой. Я нашел пивной и выпил двойную порцию коньяка. Оно прошло плавно и оставило теплое пятно у меня в животе.
  В вестибюле я взял домашний телефон и позвонил Питеру Армину. Он тут же взял трубку.
  «Лондон», — сказал я. "Занятый?"
  Он не был.
  «У меня есть для тебя подарок», — сказал я ему. — Хорошо, можно прямо сейчас об этом рассказать?
  По телефону раздался тихий смешок. «Вы потрясающий человек, мистер Лондон. Поднимитесь. Мне будет не терпится увидеть тебя.
  Я положил трубку, набил табак в трубку и закурил. Я пошел к лифту. Оператором был сонный ребенок с очень короткой стрижкой и комком жвачки во рту. Он пережевывал это всю дорогу до одиннадцатого этажа, одновременно рассказывая мне, кто выиграет бой в Сент-Нике той ночью. Я поддержал его, вышел из машины и нашел дверь Армина. Я постучал, и он открыл.
  "Мистер. Лондон», — сказал он. «Входите. Пожалуйста, входите».
  Мы вошли внутрь. Он закрыл дверь, затем снова повернулся ко мне. Я посмотрел на него, а он посмотрел на портфель, который я держал. Ему было очень приятно это видеть. Его одежда снова была другой: шоколадные брюки, темно-коричневая шелковая рубашка, светло-коричневый кашемировый кардиган. Мне было интересно, сколько смен одежды он носит в своем чемодане.
  — Удивительный человек, — сказал он тихо. «Мы с тобой заключаем договор. В течение двадцати четырех часов вы достанете портфель. У кого-то может возникнуть соблазн предположить, что оно у вас было с самого начала. Но я уверен, что это неправда».
  «Это не так».
  — Могу я спросить, как вы им завладели?
  Я пожал плечами. «Кто-то уронил его мне на колени».
  "Просто так?"
  "Просто так."
  «Потрясающе, действительно потрясающе. А мистер Баннистер? Есть ли у вас какие-нибудь новости о мистере Баннистере?
  "Он мертв."
  — Ты убил его?
  «Я думаю, у него случился сердечный приступ».
  Он снова усмехнулся. «Изумительно, мистер Лондон. De mortuis, конечно. De mortuis nil nisi bonum. И все же я не могу не думать о том, что немногие мужчины более искренне заслужили сердечный приступ, если вы извините за игру слов. Вы человек дела, мистер Лондон, и в то же время человек бережливый. Вы не теряете ни времени, ни слов. Редкое и завидное сочетание в эти опасные времена».
  Он остановился, полез в карман кардигана и вытащил турецкие сигареты. Он, как обычно, предложил мне один. Я, как обычно, пропустил это мимо ушей. Он взял один сам и зажег.
  «Сейчас», — сказал он. «Можно ли мне взять портфель?»
  «Сначала одно».
  "Ой?"
  — Вопрос денег, — сказал я. «Что-то около пяти тысяч».
  Он все извинялся. Он поспешил к комоду, открыл нижний ящик, вытащил небольшой серый стальной ящик с кодовым замком. Он таинственным образом повернул циферблат, и коробочка открылась. Внутри был конверт. Он вынул его и торжественно вручил мне.
  «Пять тысяч», — сказал он. «Купюры в полном порядке, и их совершенно невозможно отследить. Если вы хотите их пересчитать…
  — Я доверяю тебе, — сказал я. Я сунул конверт во внутренний карман куртки.
  — Теперь портфель?
  Я сказал: «Конечно». Я протянул его ему, и он взял его у меня, его маленькие ручки слегка дрожали. Он принял это дело так, как мужчина берет на руки женщину, которую безуспешно вожделел в течение длительного периода времени. Я стоял и смотрел, как он сел в кресло и открыл его.
  Он отреагировал так, как должен был. Он быстро расстегнул портфель, проигнорировал письмо и открыл сумку с ключами. Он вынул их, осмотрел.
  Его лицо изменило выражение.
  Минуту или две он сидел неподвижно, как Смерть, и не произносил ни слова. Затем, все еще глядя на клавиши, он сказал: «Похоже, произошла какая-то ошибка, мистер Лондон».
  Я ничего не сказал.
  «Что-то пошло не так», — сказал он. «Где-то на пути произошел промах. Это не те ключи.
  — Конечно нет, — сказал я. — Я знаю это, мистер Вальштейн.
  Слова доходили до меня медленно. Он оставался на месте, совершенно не двигаясь минуту или две. Затем его глаза оторвались от клавиш и поднимались на дюйм за шагом, пока не посмотрели на меня.
  Они расширились, когда сосредоточились на «Беретте» в моей руке.
  Сначала он ничего не сказал. Выражение его лица несколько раз менялось, и я видел, как его разум работал в поисках путей к бегству, видя, как каждый из них по очереди закрывается перед ним. Когда он начал говорить, его голосу было тысяча лет. Он говорил как человек, который очень долго бежал очень быстро и усердно. И который теперь обнаружил, что бежал не в том направлении.
  «Самый удивительный человек», — сказал он. — А что вы знаете, мистер Лондон?
  "Большинство из этого."
  Он вздохнул. «Расскажи мне», — сказал он. «Мне хотелось бы посмотреть, как много вы знаете и как вы это определили. Не думаю, что это будет большим утешением. Но человеку важно знать, где именно он порезал себе горло».
  «Держите руки так, чтобы я мог их видеть».
  «Конечно», — сказал он. Он положил их ладонями вниз себе на колени. «И если бы вы могли направить этот пистолет куда-нибудь еще…»
  Он уже оказывал мне такую же любезность раньше, в моей собственной квартире. Я вряд ли мог ему отказать. Я слегка опустил пистолет.
  Я сказал: «Вас зовут Франц Вальштейн. Вы занимали довольно важную должность в нацистской Германии. Вы украли небольшое состояние на драгоценностях и сумели сбежать, когда в 1945 году обрушилась крыша. Вы бежали в Мексику, а затем перебрались в Буэнос-Айрес. Вы зарекомендовали себя как импортер под именем Хайнц Линдер и дела у вас шли неплохо. Потом израильтяне снова нашли ваш след.
  «Они неумолимы», — сказал он.
  — Но вы были заранее предупреждены. Никаких особых предупреждений — у вас не оставалось времени на то, чтобы заработать деньги в своем доме или в своем бизнесе. Но у вас было достаточно времени, чтобы убедиться, что ваш след навсегда закончится в Буэнос-Айресе. Вы нашли кого-то, кто был настолько похож на вас, что мог сойти за вас. Ему не обязательно быть идеальным двойником — ты был в секрете пятнадцать лет. Вы взяли его с собой домой и застрелили».
  Он слушал без всякого выражения на лице. У меня сложилось впечатление, что он теперь открывает себя в моих словах. Его глаза были глубокими, черты лица расслабленными.
  «Может быть, вы купили сотрудничество у правительства», — продолжил я. «В Аргентине это должно быть довольно легко. В любом случае, вы оставили своего двойного мертвеца у себя дома и позволили израильтянам взять на себя ответственность за это убийство. Потом вы устроили ограбление — набили чемодан драгоценностями и первым же самолетом отправились в Канаду. В эту страну было легче въехать, чем в Соединенные Штаты. Но открыть там магазин было не так просто, как в Аргентине. У тебя дорогой вкус. Деньги, должно быть, ушли довольно быстро. Вам нужно было больше денег, и вам нужно было срочно».
  — Долги накапливаются, — сказал он тихо. — А преследуемый должен поддерживать свою кредитную историю на высоком уровне. На его губах мелькнул призрак улыбки.
  «У тебя все еще были драгоценности. Они были предметом переговоров, особенно если вы продавали их по несколько штук за раз. Но для тебя этого было недостаточно. Вы хотели удержать деньги, не выпуская из рук драгоценности. Ты человек, которому нравятся красивые вещи, и ты хотел их сохранить». Я сделал паузу. — Я прав?
  "Более или менее. Я никогда не смог бы получить и тени их достоинства. И это очень красивые камни, мистер Лондон.
  "Они должны быть. Давайте пойдём немного дальше. Вы встретили Алисию Арден. Она знала о заборе — Баннистере. Это было прекрасно, но вам все равно хотелось продать драгоценности, не отпуская их. Итак, вы двое придумали аферу. Вам удалось связаться с тремя или четырьмя профессиональными ворами и продать их под предлогом того, что вы будете выступать в качестве агентов по продаже драгоценностей. Согласно тому, что вы им сказали, они поедут в Нью-Йорк, чтобы организовать передачу драгоценных камней за деньги.
  «Это достаточно распространенное явление», — сказал он. «Они рискнули в обмен на часть доходов».
  «Конечно, это была установка. Вы даже позволяете им спрятать драгоценности и получить только один комплект ключей. Это было сделано для того, чтобы вы не украли вещи обратно и не оставили Баннистера с портфелем. Как вы сказали, они были честными ворами. Но они были недостаточно осторожны. Вы с Алисией все уладили так, что и Баннистер, и воры остались в стороне.
  «Вы знаете подробности, мистер Лондон?»
  Я посмотрел на него. Мне было интересно, где Мэдди, что она делает. Я выглянул в окно и увидел, как небо потемнело. Я снова посмотрел на него.
  — Могу предположить, — сказал я. «Алисия должна была приехать в Нью-Йорк для переговоров с Баннистером. Затем она сказала Баннистеру, что он может нажать на выключатель и сэкономить сто тысяч — это удерживало его от торга о цене. Когда пришло время, он дал ей деньги и отправил туда, где остановились воры. Она должна была обменять деньги на портфель, но вместо того, чтобы передать чемодан Баннистеру, она удержала его.
  «Тогда в кадре появился ты. Вы получите деньги от воров и оставите их Баннистеру, который избавится от них, убив их. Это было здорово — воры не будут вас искать, потому что они будут мертвы. А Баннистер даже не знал, что ты жив. У вас с Алисией будут деньги и драгоценности. Бесплатно и ясно».
  Я вздохнул. «Но она ведь не так играла, не так ли?»
  — Нет, — сказал он тихо. "Она не."
  «Должно быть, она сама совершила новый переход. Она заключила сделку, не сказав вам об этом.
  Ему удалось улыбнуться. «Она должна была переключиться в среду. Это произошло на день раньше. Я не знал об этом, пока все не закончилось».
  — Она переключилась, — сказал я. «Она сдала деньги ворам и забрала взамен портфель. Затем она позвонила Баннистеру и сказала, что они не будут играть в мяч. Он убил их и забрал свое тесто обратно. Таким образом она потеряла деньги, но теперь драгоценности были в ее полном распоряжении. И стоили они чертовски много больше ста тысяч.
  Он кивнул, соглашаясь.
  «Итак, вы узнали о кресте. И ты отправился на охоту за Алисией Арден. Ты знал ее очень хорошо. Вы знали, что искать и где искать. У вас не было организации Баннистера, но в ваших знаниях было что-то более ценное. Он так и не нашел ее. Ты сделал."
  Моя трубка давно вышла из строя. Я положил его в карман. «Значит, вы ворвались к ней и убили ее», — продолжил я. «Тогда ты не пользовался Береттой. У тебя был еще один пистолет, и ты проделал им дыру в ее лице. Ты убил ее прежде, чем сделал что-нибудь еще. Она перешла тебе дорогу, и ты был в ярости. Баннистер преследовал ее больше из соображений прибыли и убытков, чем из чего-либо еще. Он мог бы убить ее, но только если сначала не найдет портфель. Но ты хотел ее смерти. Это было важнее, чем портфель».
  Его лицо потемнело. «Ибо каждый человек убивает то, что любит», — процитировал он. «Я был влюблен в нее, мистер Лондон. Человеческая вина. Разумный человек — это человек, который никогда не любит. Разум заходит так далеко. Я любил ее. Когда она предала эту любовь, я убил ее. Еще одна распространенная закономерность».
  Он достал еще одну сигарету и зажег ее. Я смотрел, как он курит. Мне было интересно, о чем он сейчас думает.
  Я сказал: «Ты должен был быть убийцей. Если бы Баннистер убил ее, он бы перевернул все с ног на голову. Но ты аккуратный человек. Вы не спутаете обыск с увольнением. Вы, должно быть, убирались, пока искали.
  «Так было проще».
  — И ты оставил ее там, — сказал я. «Вы не смогли найти портфель, поэтому держали квартиру под пристальным наблюдением, насколько могли. Был предел — ты был один и не мог быть там все время. Вы не видели, как мой друг приходил в квартиру. Но ты увидел меня и подумал, что я взял портфель.
  Он покачал головой. «Я думал, что оно у тебя было с самого начала. Я думал, ты с ней работаешь.
  "То же самое." Я пожал плечами. «Это то, что я получил на данный момент. А ещё, что именно ты выстрелил в меня, когда я поднимался по лестнице в свою квартиру. Просто предупреждение, я думаю. Так что я был бы в настроении объединиться с тобой».
  — Я не пытался тебя убить.
  "Конечно, нет. Когда ты действительно пытался кого-то убить, ты не промахнулся. Я там был сидячей уткой, не так ли? Но это было всего лишь предупреждение. Вчера вечером ты не промахнулся.
  "Вчера вечером?"
  — Я знаю об этом, — сказал я. «Я столкнулся с парнем снаружи. Он был в вестибюле и последовал за нами, когда мы ушли отсюда. Может быть, он думал, что я твой приятель. Возможно, он хотел поговорить со мной. Я никогда не узнаю.
  Он пожал плечами.
  — Он был твоим старым другом, — продолжил я. «Я так и не узнал его имени. Ты знал это?"
  "Нет."
  «Просто маленький человечек с безобидным лицом. Один из маленьких человечков, которые провели некоторое время в вашем лагере за океаном. Жертва концлагеря ищет вас. Он нашел и тебя. Как долго он шел за тобой по следу?
  «Он не был».
  "Нет?"
  «Он жил в Нью-Йорке, мистер Лондон. И он увидел меня здесь, в Нью-Йорке. И узнал меня.
  — И был за это убит.
  — Он бы убил меня, мистер Лондон. Его плечи снова пожали плечами. «Он был готов рискнуть смертью. Его заботила только месть».
  «И он отомстил. Без него мне, возможно, было бы трудно установить окончательную связь. Но татуировка на предплечье выдала это. Тогда ты должен был быть Вальштейном. Все встало на свои места».
  "Ты был счастливчиком."
  — Я это знаю, — сказал я. «Ну, вот что я получил. Я подошел близко?»
  Его губы скривились в улыбке. Его смех звучал счастливо. «Слишком близко», — сказал он. «Слишком близко. Здесь и там есть моменты, в которых вы ошибаетесь. Но на самом деле они несущественны, мистер Лондон. Они не имеют значения». Он вздохнул. «Я никогда не думал, что ты так много догадаешься. Как ты это понял?»
  Я смотрел, как он потушил сигарету. Он совсем не выглядел нервным. Его больше интересовало увидеть, где он упустил лодку, чем найти выход. Не было причин не сказать ему об этом. Ему не было бы полезно узнать об этом.
  «Фокусник сказал бы, что ты слишком часто использовал неверное направление», — сказал я ему. «Моя подруга-актриса сказала бы, что ты переигрываешь. С самого начала мне нужно было выяснить, какое место ты занимаешь в общей схеме вещей. Ваш распорядок дня о том, как зарабатывать на жизнь, находясь в нужном месте в нужное время, был немного надуманным. Ты знал слишком много. Вы должны были находиться где-то посередине. Сначала я решил, что ты один из воров.
  — Я хотел, чтобы ты так думал.
  Я кивнул. — Но ты слишком сильно это продал. Вы взяли за правило рассказать мне, каким был Вальштейн, стараясь описать кого-то, совершенно не похожего на вас. Вы сделали его высоким и блондином, типичным эсэсовцем, а сами — невысоким и темноволосым. Вы представляли его совершенно непривлекательным персонажем, одного из которых вы крайне не одобряли. Франц Вальштейн, очевидно, был не тем человеком, который вам нравится».
  Легкая улыбка. — И, возможно, это было не совсем неправдой.
  "Возможно, нет. Но мне было интересно, откуда ты мог знать так много о Вальштейне, даже если бы ты был одним из воров. Это казалось маловероятным. И мне было так же смешно тратить столько времени, рассказывая мне о нем. Я должен был догадаться, что вы продаете мне товарную накладную.
  — Это все?
  Я покачал головой. «Было больше. Вы рассказали мне много подробностей о профессии воровства. Но вы так и не удосужились описать блестящее преступление, в ходе которого были украдены драгоценности. Из этого я сделал вывод, что никакого преступления не было. Ты был Вальштейном и украл свои драгоценности.
  Он кивал, переваривая все это. — Еще, — сказал я. «Я с самого начала связал тебя с Алисией Арден. Не судя по тому, что вы о ней сказали — вы были совершенно неопределенны. Но ты всегда называла ее Алисией, никогда не использовала ничего, кроме имени. Я каждый раз был для тебя мистером Лондоном. Баннистер был мистером Баннистером. Как только я понял, что ты не один из воров, остальное далось легко.
  Он отвернулся. «Я даже не осознавал этого», сказал он. «Думаю, для меня она всегда была Алисией и никем иным. Конечно."
  Он снова посмотрел на меня, его челюсть сжалась, глаза неподвижны. «Я мог бы предложить вам большую сумму денег», — сказал он. — Но у вас есть ключи в их нынешнем виде. Вы можете получить драгоценности без моей помощи. Кроме того, я подозреваю, что взятка на вас не повлияет.
  Я сказал ему, что это не так.
  Он вздохнул. «Что дальше, мистер Лондон? Куда нам двигаться дальше?»
  — Это зависит от тебя, — сказал я.
  «Можно мне покурить, мистер Лондон?»
  Я сказал ему идти вперед. Я поднял пистолет, чтобы прикрыть его, но он не сделал никаких ложных движений. Он вытряхнул сигарету, поднес ее к губам, поджег конец зажигалкой. Сигарета не вспыхнула и не ослепила меня. Зажигалка не была хорошо замаскированным пистолетом. Он зажег сигарету и закурил ее.
  Я опустил пистолет.
  «Если вы меня сдадите, — сказал он, — у вас возникнут проблемы».
  "Я знаю."
  «Полиция захочет узнать о вашей роли. Вы сами нарушили закон или два. Вы переместили тело. Вы были соучастником после факта убийства.
  "Я знаю."
  «Сокрытие информации — еще одно преступление. Не говоря уже о сердечном приступе мистера Баннистера.
  «Это была самооборона».
  «Возможно, вам будет сложно доказать это полиции. Они могли бы назвать это убийством. Ты можешь попасть в тюрьму».
  Я пожал плечами. — Нет, если я отдам тебя им, — сказал я. «Я думаю, они сделают скидку».
  Он поджал губы. — Возможно, — сказал он. — У вас есть лицензия частного детектива, не так ли? Разве они не могли лишить вас лицензии?»
  «Если бы они захотели».
  «Столько проблем», — сказал он. «И они, вероятно, даже не повесят меня. Могут, но я в этом сомневаюсь. Будет трудно доказать убийство, еще труднее доказать преднамеренность. Я могу получить пожизненное заключение. Но не смерть».
  — Некоторое время назад вы цитировали «Балладу о Редингской тюрьме», — напомнил я ему. — Знаешь остальное?
  Он кивнул. «Мне нравится Оскар Уайльд».
  «Тогда вы помните его описание тюрьмы. И, конечно же, вы сами имели какое-то отношение к тюрьме, не так ли?
  «Наши тюрьмы были хуже, мистер Лондон. Намного хуже. У австрийского капрала были неприятные идеи. Американские тюрьмы не такие».
  «Они не усыпаны розами», — сказал я. «А если тебя прибьют током, это будет нехорошо. Это хуже, чем быть убитым. Все ожидания заранее. Это нехорошо».
  Мы сидели и смотрели друг на друга минуту или две. Словесное фехтование было не очень-то веселым. Мне хотелось уйти оттуда, уйти от него.
  «Поэтому ситуация неприятна для нас обоих», — сказал он. — Не проще ли было бы отпустить меня на свободу?
  «Было бы».
  — Но ты не будешь?
  "Нет я сказала. «Я не буду».
  «Из-за чего я? Потому что я Франц Вальштейн? — Потому что ты убил девушку.
  Долгий вздох. «Вы должны быть моральным человеком, мистер Лондон. Это прискорбно».
  Я покачал головой. Я сказал: «Это не вопрос морали. Жить с самим собой при нынешнем положении вещей достаточно сложно. Будет сложнее, если я отпущу тебя. Я практичный, а не моральный».
  — И ты считаешь более практичным сдать меня, чем отпустить?
  "Да."
  — Неважно, сколько неприятностей это причинит тебе?
  "Да."
  Мы убили еще несколько секунд. Небо теперь было почти черным. Через несколько минут должен был начаться дождь. Мне было интересно, как прошло прослушивание Мэдди. Мне было интересно, где она и что делает. Я хотел быть с ней. "Мистер. Лондон…
  Я ждал.
  «Я говорил это раньше в совершенно другом контексте. Мы оба разумные люди.
  «В точку».
  «Конечно, в точку. Но есть способ без проблем достичь своей цели. Это упростило бы ваши и мои проблемы. Нам обоим было бы легче». Я кивнул.
  "Ты знаешь, что я имею в виду?"
  "Я так думаю."
  «Справедливость восторжествует», — сказал он. «Какой бы точно ни была справедливость. Целесообразность, еще одна богиня, тоже будет сослужена. И я думаю, что в результате вам не станет труднее жить с самим собой. Ты следуешь за мной?"
  «Да», — сказал я. "Я следую за тобой."
  Он поднялся на ноги. «Теперь следуй за мной буквально», — сказал он. «Держи при себе пистолет. Потому что я убью тебя, если представится такая возможность. Ты не должен давать мне такого шанса.
  Я этого не сделал. Я стоял позади него и держал Беретту по центру его спины. Он прошел в ванную, открыл дверцу аптечки. Он достал небольшой пузырек с таблетками, поднял его и задумчиво изучил содержимое.
  «Я носил их так долго», — сказал он. «Когда пал Рейх, мы все снабжали себя ими. Они у меня есть с тех пор. Некоторые из нас носили их во рту, готовые раскусить капсулу, когда это станет необходимо. Гиммлеру это удалось. Он обманул своих похитителей и умер на их глазах».
  Я ничего не сказал.
  «С тех пор они были со мной», — продолжил он. «Даже когда я чувствовал себя в полной безопасности, они всегда были в пределах досягаемости. Привычка, наверное. Я чуть не взял их один раз. Это было в Мехико. Я находился в аэропорту в ожидании самолета, и на расстоянии вытянутой руки от меня прошли два еврейских агента. У меня во рту была таблетка. Я был готов использовать его в ту же минуту, как меня узнали. Но они меня не узнали».
  Он снял крышку с флакона и наклонил его. Большая коричневая капсула скатилась ему в ладонь. Он изучил это.
  «Я выбросил эту таблетку», — сказал он. «Не тогда. Пока я не был в Буэнос-Айресе. Я вынул ее изо рта, когда вошел в самолет, и сел на свое место в самолете с таблеткой, зажатой в руке. Я ожидал, что агенты встретят самолет. Они не. Я снял квартиру в Буэнос-Айресе и выбросил таблетку. Но я оставил остальных. И теперь у меня есть возможность ими воспользоваться».
  На полке над раковиной стоял стакан. Оно все еще было в целлофановой упаковке. Он положил таблетку на полку и развернул стакан. Он дал воде стечь минуту или две, затем наполнил стакан до краев.
  «Я не уверен в этом», — сказал он. «Проглотить таблетку или раздавить ее зубами? Глотать будет проще. Но капсула может не раствориться. Он не растворялся, когда я держал его во рту».
  Он продолжал говорить тем же нежным тоном. «Я мог бы выплеснуть воду тебе в лицо», — сказал он. «Это был бы шанс, пусть и небольшой. Но я думаю, ты бы меня застрелил. И выстрел мог бы не убить меня, и тогда нам пришлось бы столкнуться с неприятностями полиции, суда и всего остального. Это действительно не стоит шанса. Но как здесь измерить ценность? Стоит ли рисковать ради спасения своей жизни? Вся логика мира не ответит на этот вопрос».
  Он вылил воду в раковину, поставил стакан обратно на полку. Он взял таблетку и зажал ее между большим и указательным пальцами.
  «Они должны быть безболезненными», — сказал он. «Почти мгновенно. Интересно, так это или нет. Я очень на это надеюсь. Я физически трус, мистер Лондон.
  «Ты храбрый человек».
  «Это неправда», — сказал он. «Храбрость и покорность ни в коем случае не являются синонимами. Я просто смирившийся трус».
  Он положил таблетку в рот. Потом передумал и снова вынул его.
  «Есть один момент», — сказал он. «Вы могли бы также знать это. Я солгал тебе об одном. Я сделал это больше для упрощения процедур, чем для чего-либо еще. Алисия не была обнаженной, когда я оставил ее. То есть после того, как я убил ее.
  "Я знаю."
  — Знаешь, во что она была одета?
  "Да."
  Улыбка. «Вы знаете так много вещей, мистер Лондон. Есть вещи, которые мне хотелось бы знать. Хотел бы я знать, что произойдет после того, как я приму эту маленькую таблетку. На этом все закончится? Религиозные мифы действительно немного трудно принять, но мне хотелось бы их принять. Даже Ад был бы предпочтительнее простого несуществования. Знаете, церкви совершают ошибку. Простое небытие страшнее любого ада, который им удалось придумать. Сера и сера не могут сравниться».
  «Может быть, это похоже на сон».
  Он покачал головой. «Сон предполагает возможное пробуждение. Но боюсь, это спорный вопрос. Смысловая игра. И зачем ломать голову над этим, если я могу узнать ответ в одно мгновение?»
  Я хотела сказать ему, чтобы он бросил таблетку, бежал, поймал самолет и исчез. Но я думал о мертвой блондинке, мертвых ворах и трупе в Аргентине. Я подумал о маленьком человечке, которого нашли прислонившимся к складу «Адской кухни», и о шести миллионах его родственников в немецких печах.
  Я все еще хотел отпустить его.
  Он улыбнулся мне. Затем он положил таблетку в рот и закрыл глаза. Его челюсти дернулись, когда он откусил таблетку. Его глаза открылись, и на какое-то мгновение он посмотрел на меня. Затем он упал на пол и умер.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Я ОТДАЛ свою машину обратно в гараж. Тот же парень все еще был на дежурстве и хотел сказать что-то достаточно глупое. Но я этого не услышал. Я не слушал.
  По пути в воздухе пахло грозой. Так началось и так же закончилось: город спрятался под дождевыми облаками. Я пошел домой с портфелем под мышкой. Я поднялся по лестнице, и сзади в меня никто не стрелял. Я отпер дверь и вошел внутрь. Никаких сюрпризов не было — ни смуглых человечков с автоматами, ни портфелей, ни беспорядка. Просто моя квартира, такая, какой я ее оставил.
  Я наполнил бокал коньяком и поработал над этим. Я думал о любви и смерти. Я думал об Алисии Арден, о том, какой девушкой она должна была быть, о том, какой девушкой она была для мужчин, которые ее знали. Я подумал о своей девушке и поймал себя на том, что улыбаюсь. Я взял телефон и набрал номер Мэдди.
  «Привет», — сказал я. «Как прошло прослушивание?»
  — Эд, — чирикнула она. «О, это было прекрасно, это было здорово, я расскажу тебе об этом позже. Но что случилось? С тобой все впорядке?"
  "Я в порядке."
  — Как... как все прошло?
  "Все в порядке. Много чего произошло».
  "Скажи мне. Ты не пострадал, не так ли? С тобой все в порядке?
  — Я в порядке, — сказал я еще раз. — Я скажу тебе, когда увижу тебя.
  «Можете ли вы спуститься прямо вниз? Или мне подняться?»
  — Ни то, ни другое, — сказал я. — Я спущусь примерно через час. Мы можем взять поздний ужин. Я выведу тебя и накормлю».
  «Я буду готовить, Эд. Мне хочется приготовить сегодня вечером. Почему бы тебе не спуститься прямо сейчас? Я думал, тебе уже конец.
  — Почти, — сказал я. — Увидимся через два часа снаружи. И приготовить большой ужин. Мне это понадобится.
  Я постоял мгновение, подумал о ней, вспомнил, как звучал ее голос. Мне было интересно, что нас ждет дальше, кем она будет для меня и кем я буду для нее. Я думал о любви, о ее влиянии на некоторых людей, которых я знал. Это была либо самая важная вещь в мире, либо единственная вещь, без которой человек должен был научиться обходиться, и я не мог решить, как это работает. Вы можете спорить с любой стороной.
  Я закурил трубку, налил еще коньяка. И сделал еще один телефонный звонок.
  Кайя ответила. Когда она узнала мой голос, она начала говорить очень быстро и дрожащим голосом.
  — О, Эд, — сказала она. — Эд, я беспокоился о тебе. В чем дело?
  — Ничего страшного, — сказал я ей. "Что ты имеешь в виду?"
  Она колебалась. «О, я не знаю. Но ты звонил Джеку и виделся с Джеком, и я очень волновалась.
  "Как насчет?"
  "О вас."
  "Мне?"
  Пауза. «Эд, если ты… . . больной . . . ты можешь сказать мне, Эд. Я имею право знать. Я--"
  Я засмеялся, от облегчения не меньше, чем от всего остального. «Это не для меня», — импровизировал я. «Это для Джека. Ему нужен был детектив, и он хотел сохранить бизнес в семье. Несколько клиентов пропустили сделку, и он хотел, чтобы я проследил за ними и заставил их оплатить свои счета. Я не думаю, что тебе стоит волноваться по этому поводу.
  Она звучала очень счастливой. «Но я волнуюсь», — сказала она. — Я имею в виду, что ты совсем один в мире, Эд.
  «У меня есть очень милая сестра…»
  "Если вы понимаете, о чем я. Если бы у тебя была жена, которая бы о тебе заботилась, я бы не беспокоился.
  Я снова засмеялся. «Может быть, так и сделаю», — сказал я. "Скоро."
  — У тебя есть девушка?
  «Их десятки. Но есть тот, кто становится важным. Я расскажу тебе все об этом на днях. Слушай, одень мужа, ладно?
  Она сказала что-то сладкое, и я сказал что-то сладкое, а потом она надела мужа.
  И я поговорил с ним.
  После этого я принял быстрый душ и побрился быстрее. Бритье было слишком быстрым: мне пришлось отрезать часть лица. Я не смог остановить кровотечение кровоостанавливающим карандашом, поэтому заклеил рану пластырем и ухмыльнулся себе в зеркало. За последние несколько дней все в Нью-Йорке замахивались на меня или тыкали мне в лицо пистолетом, и единственный способ причинить мне вред — это порезаться собственной бритвой. Черт, возможно, это оставит интересный шрам.
  Я вернулся в гостиную. Затем я сел в одно из кожаных кресел и стал ждать его.
  Он постучал в дверь. Когда я сказал ему, что вход открыт, он вошел, немного запыхавшийся, с плохо причесанными волосами и более красным, чем обычно, лицом. Его галстук был ослаблен, а на лице было выражение того же страха, который я видел там раньше.
  «Я приехал сюда, как только смог», — сказал он. — Надеюсь, я не заставил тебя ждать, Эд. Что-то случилось?
  Я сделал шаг к нему. Я швырнул в него портфель, и он инстинктивно поднял руки, чтобы заблокировать его. Оно отскочило от его рук и упало на пол.
  «Это твое», — сказал я. — Ты забыл об этом, когда был здесь в прошлый раз.
  — Ради бога, Эд!
  — Сукин ты сын, — сказал я. «Ты гнилой ублюдок».
  Я ударил его по лицу. Он отступил, подняв руки и закрывая лицо, и я пристегнул его посередине. Когда он сложился, я ударил его по лицу, и он упал на пол. Он начал вставать.
  Я сказал: «Оставайся здесь, Джек. Если ты встанешь, я выбью из тебя все дерьмо.
  Он остался там.
  — Я никогда тебя не подозревал, — сказал я ему. "Никогда. Черт, я не хотел тебя подозревать. Ты был мужем Кэй, и я с самого начала делал тебе одолжение. И ты с самого начала выставил меня лохом. Ты гнилой сукин сын, Джек.
  Он открыл рот. Я ждал, что он скажет что-нибудь, но он передумал. Он закусил губу, закрыл рот. Он отвернулся от меня.
  «Как вы познакомились с Алисией?»
  "Я говорил тебе. Она пришла ко мне в офис».
  — Это была правда?
  Он кивнул.
  «Тогда на этом правда и закончилась. Вы встретили ее, и вы двое оказались на сене. Ты был воспитанным, изысканным и социально приемлемым, а она — теплой, светловолосой и хороша в постели. Так что вы двое отлично поладили.
  «Она тоже была разговорчивой. Она рассказала вам все о Вальштейне и Баннистере и об украденных драгоценностях на полмиллиона долларов.
  «Эд…»
  "Замолчи. На Восточной Пятьдесят первой улице этого не произошло. Это произошло в ее квартире в Деревне. Потому что квартира и псевдоним появились позже. Она никогда о них не думала. Это были ваши идеи. Весь этот трюк с обманом был изначально твоей идеей, не так ли?
  «Это просто произошло», — сказал он.
  "Случилось?"
  "Если вы понимаете, о чем я. Мы говорили о. . . драгоценности. И мы оба подумали…
  — Думаю, это была твоя идея, Джек.
  Он ничего не сказал.
  Я сказал: «Она всю дорогу была колеблющейся, принимала вещи такими, какие они есть. Ее жизнь была нелегкой, но она знала, как выжить. Она была любовницей Вальштейна, и он боготворил ее. И у него будет достаточно денег, чтобы она была счастлива, как только его сделка будет заключена. Нет, я не думаю, что она могла подумать о двойном кресте. Должно быть, это была твоя идея.
  Я посмотрел на него и увидел, каким слабым и бессердечным он был. Я надеялся, что он встанет, и я смогу снова сбить его с ног. Я вспомнил, как Вальштейн говорил мне, что я не жестокий человек. Но теперь я чувствовал себя жестоким.
  — Итак, вы сняли для нее квартиру, — продолжил я. — И дал ей фальшивое имя. И на всякий случай ты забрал у нее портфель. Почему? Ты ей не доверял?
  «Конечно, я это сделал. Черт возьми, я любил ее!»
  — Тогда зачем ты взял портфель? Почему бы не позволить ей подержаться за это? Потому что у тебя все это время было дело, Джек. Вот почему Вальштейн не нашел его, когда убил ее. Его там не было. Зачем брать это, если ты ей доверяешь?
  — Я думал, со мной будет безопаснее.
  «Безопаснее от кого?»
  «Вальштайн, Баннистер. Все."
  — Тогда ты не думал, что она в полной безопасности, не так ли? Он озадаченно посмотрел вверх. «Даже с новой квартирой и псевдонимом ты знал, что кто-нибудь может добраться до нее. А если и были, то вам хотелось убедиться, что портфель у вас. Она была не так важна. Но драгоценности были.
  "Это ложь!"
  "Это?"
  Он снова посмотрел на пол. «Она была всем, что имело значение», — сказал он отрывисто. «Меня не волновали драгоценности. Мне было на них наплевать. Я был в нее влюблен».
  Я отпустил это. — Вы с ней все это предусмотрели, — сказал я. «Вы нашли способ пересечь Вальштейна и Баннистера одновременно. Тогда вы с Алисией затаитесь на некоторое время. Полагаю, после этого вы собирались уехать из страны. Куда ты собирался пойти?
  "Бразилия. Я не знаю."
  «И жить долго и счастливо. Но Вальштейн добрался до нее первым. Он тоже любил ее — все любили эту девушку, Джека. Он любил ее настолько, что убил ее после того, как она перешла ему дорогу. А Вальштейн был не из тех людей, которые убивали, если могли этого избежать.
  «Он был мошенником». Его глаза вспыхнули. «Он был гнилым нацистом».
  «Он также был лучшим человеком, чем ты. Он убил ее и прошелся по квартире от пола до потолка в поисках портфеля, которого там не было. Потому что оно у тебя было.
  «Она была уже мертва, когда вы туда приехали. И ты развалился, Джек. Вдруг весь мир обрушился на тебя. Черт, ты испугался зеленого цвета. Именно тогда ты ее раздел.
  Его рот открылся.
  — Да, ты ее раздел. Только так это складывается. На ней было что-то, что могло быть связано с тобой. Или вы думали, что это возможно. Я даже могу догадаться, что это было. Однажды ты рассказал мне, как ей нравилось сидеть дома в мужском халате, который ты ей купил. Это то, во что она была одета?»
  Он медленно кивнул.
  «Может быть, чулки и пояс с подвязками были под халатом. Может быть, она была обнажена, и вы начали ее одевать, дошли до пояса и чулок и запаниковали. Это не имеет большого значения. В любом случае, эта девушка, которую ты так любил, была мертва как лос, а ты был занят тем, чтобы оставаться на свободе. Ты был чертовски благороден, Джек.
  Он закрыл глаза. — Я не мог здраво мыслить, — пробормотал он. «Я не знал, что делаю».
  «Это преуменьшение. Ты слонялся вокруг, как ребенок в борделе. К тому времени, как вы выбрались оттуда, вы поняли, что можете сжечь все халаты в мире, не освободившись. Вам нужно было вынести тело из этой квартиры, иначе его выследят. Но у тебя не хватило смелости сделать свою грязную работу. Ты прибежал ко мне с запутанной историей, признался в измене Кэй, чтобы скрыть все остальное. И ты обманул меня, черт возьми. Я переместил тело девушки и вытащил из него тебя.
  Я закурил трубку. «Помнишь, что ты сказал мне несколько минут назад? Портфель не имел для тебя значения. Девушка была всем, что имело значение. Ты так сказал, да?
  Он кивнул.
  «И ты солгал. У тебя был этот портфель, и ты не собирался его отдавать, какой бы мертвой ни была Алисия. Ты никогда не думал рассказать мне об этом.
  «Я не хотел. . . усложнять ситуацию».
  «Вы не хотели упускать целое состояние. Это больше походит на это. К тому времени, как я перевез тело, вы заключили собственную сделку с Баннистером. Вы позвонили ему, готовые продать ему портфель и быстро получить прибыль. После смерти Алисии не было никакого смысла баллотироваться в Бразилию. Но вы все равно можете использовать сто тысяч без уплаты налогов. Вы позвонили Баннистеру и попытались заключить сделку. Он хотел знать, кто ты. И ты испугался».
  «Я думал, он меня убьет».
  — Значит, ты бросил ему кость, — сказал я. — Ты дал ему мое имя.
  «Я не думал».
  «Это хорошее оправдание, не так ли? Вы используете его через каждое второе предложение. Сейчас он немного изношен. В любом случае, Баннистер не был таким глупым, как ты. В ту минуту, когда он позвонил мне, он понял, что я не тот парень, который ему позвонил. Но вы дали ему возможность начать. Я был единственным именем, которое он знал, и он решил переработать меня изо всех сил. Он насадил мне на шею пару головорезов, и они меня изрядно избили. И это была твоя вина».
  — Я не знал…
  — Ты никогда ничего не знал. Я был ему противен. «Ты испортил все, к чему прикасался. Ты был самым неуклюжим парнем в истории. Ваша ложь была настолько неуклюжей, что я ей поверил, а ваши действия были настолько глупыми, что их невозможно было проанализировать. Сначала ты собирался уехать из страны с Алисией и драгоценностями. Потом она умерла, и вам пришлось продать драгоценности самостоятельно. Наконец все стало настолько шатко, что стало страшно дышать. Деньги уже не казались такими большими. Мой телефонный звонок этим утром заставил тебя выпрыгнуть из кожи, не так ли?
  "Да. Я боялся."
  Я кивнул. — Итак, вы хотели избавиться от портфеля. Это было просто, когда ты узнал, что меня нет дома. Пока я ждал твоего звонка, ты пришел сюда. Может, ты собирался сунуть портфель мне под коврик, а потом нашел ключ и зашел внутрь. Ты бросил чемодан на кофейный столик и позвонил мне с моего телефона. Это было мило. Итак, вы, должно быть, решили, что вам повезло, что вы остались в стороне. У тебя все еще были Кэй и дети, даже если ты не заботился о них…
  "Я--"
  — Не говори мне, как сильно ты их любишь, — сказал я. «Мне надоели все твои страстные привязанности. У вас были жена, дочери, положение и практика. Романтическая жизнь просто не стоила того; вы были счастливы, что оказались в безопасности. Вот почему ты был так рад поменять свою фразу о том, как выглядела Алисия и квартира, когда ты ее нашел. Все, что угодно, лишь бы снять с себя крючок».
  Теперь он молчал. Я повернулся к нему спиной и налил себе выпить, наполовину надеясь, что он сделает перерыв, чтобы у меня был повод снова его разобрать. Но сейчас ударить его не составит большого труда. Ненависть и гнев ускользнули, и их место заняло презрение. Его не стоило бить.
  — Вставай, — сказал я.
  Он выглядел обеспокоенным. «Продолжайте», — сказал я. "Вставать. Я не собираюсь тебя бить. Мне надоело на тебя смотреть — на полу ты выглядишь чертовски глупо.
  Он неуверенно встал. Его глаза были настороженными.
  — Джек, почему?
  Я наблюдал за ним, пока он думал об этом. Он не торопился, готовя ответы, и когда он пошел, у меня возникло ощущение, что он говорит не только со мной, но и с самим собой.
  «Я не уверен», сказал он. «Я. . . Мы с Кэй не любили друг друга много лет. Брак может сильно устареть, но при этом не погибнуть полностью. Мы устарели».
  "Просто так?"
  «Понемногу. Я не знаю. Я сидел в колее и не знал об этом. Возможно, я совершил ошибку, пойдя в медицину. Я никогда не был настолько сумасшедшим, чтобы быть врачом. Деньги, уважение и безопасность — они мотивировали меня больше, чем реальный интерес к медицине. А потом я встретил Алисию».
  Он остановился, чтобы перевести дух. «Каждый из нас подходил друг другу, Эд. Это было почти химическое действие. Химическая реакция. Она была беспечной и никогда не знала, что произойдет дальше с ней. Она была проституткой, курильщиком марихуаны, партнершей мошенника и всем остальным на свете. Она рассказывала мне истории, от которых у меня волосы завивались. Она была для меня волнением; Я больше не был в тупике».
  "Продолжать."
  "Я не знаю. Мне пришлось сделать один большой прорыв, один удар в правильном направлении. На деньги от драгоценностей мы могли бы начать совершенно новую жизнь. Это выглядело слишком хорошо, чтобы быть правдой».
  «Сколько времени пройдет, прежде чем новая жизнь превратится в рутину?»
  «Этого бы не произошло», — упрямо сказал он.
  "Конечно."
  «Эд, мы любили друг друга».
  "Конечно. Ты когда-то любил Кэй, не так ли?
  Он вздохнул. «Это было другое. Я был другим человеком, более молодым человеком. Это была другая любовь. Я очень любил Алисию».
  — Значит, ты убил ее.
  Он уставился на меня. Он начал было что-то говорить, но я не дал ему шанса. Я поднял руку, чтобы заставить его замолчать.
  Я сказал: «Ты убил ее. Вы с Вальштейном оба любили ее и оба убили ее. Ты подставил ее для него. Если бы тебя не было на фотографии, она и Вальштейн провернули бы свою аферу. Они бы в безопасности оказались в Канаде. Ты заставил ее перечить ему, и он убил ее. Он был храбрее тебя, Джек. Он убил ее мечом. Ты убил ее поцелуем.
  После очень долгого молчания он медленно кивнул мне. Я ждал, что он скажет что-нибудь.
  — Тебе следует убить меня, — сказал он наконец.
  "Вероятно."
  "Вам следует."
  Я покачал головой. «Сегодня я убил слишком много людей», — сказал я ему. «Их четверо. Ты можешь в это поверить? Четверо мужчин, и ты хуже любого из них. Но мне надоело убивать и еще больше надоело играть в Бога. Я не мог убить тебя.
  "Что . . . что ты собираешься со мной делать?»
  «Я не могу передать тебя копам», — сказал я. «И это было бы чертовски глупо, даже если бы я мог. Я причиню Кэй и девочкам боль больше, чем тебе. И я даже не могу тебя побить — у меня на это не хватает духу. Ты гнилой сукин сын, и я ничего не могу тебе сделать.
  Он стоял и не говорил ни слова.
  Я сказал: «Уходите отсюда. Уйди, отойди от меня, держись от меня подальше. Я не хочу тебя снова видеть или говорить с тобой снова. Иди домой к Кэй и притворись мужем. Ты ей нужен. Я не знаю, как, черт возьми, кому-то может быть нужен кто-то вроде тебя, но ты нужен ей. Она может заполучить тебя.
  Он не двигался.
  — Черт побери, выходи!
  Он повернулся и пошел к двери. Он открыл ее и вышел, закрыл за собой. Я слышал, как он спустился по лестнице и вышел из здания.
  Я подошел к окну. Сейчас шел дождь, большие тяжелые капли промокли тротуар. Я открыл окно, чтобы впустить свежий воздух.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  ОНА села напротив меня, положив локоть на стол и положив лоб на ладонь. Другой рукой она держала ложку и помешивала чашку черного кофе. Ее взгляд был сосредоточен на кофе. На ней был бледно-зеленый свитер поверх простой белой блузки, и она выглядела прекрасно.
  Я задавался вопросом, каково было бы сидеть напротив нее за столом два или три раза в день. Я мог бы придумать худший способ провести день. Или неделя, или всю жизнь.
  Она сказала: «Все страньше и страньше, — сказала Алиса».
  — Ты не понимаешь?
  Она покачала головой. «Нет, это не то. Я понимаю, что произошло и все такое. Но люди сбивают с толку».
  "Я знаю."
  «Этот Питер Армин. Полагаю, мне следует называть его Вальштейн, не так ли? Но я не могу думать о нем таким образом. Он . . . не был похож на нациста. Я просто не могу представить, чтобы он вытянул руку и кричал «Хайль Гитлер». Это непоследовательно».
  — Он не был штурмовиком, Мэдди.
  "Едва ли. Он был больше похож на… . . ох, кто это был? Пропагандистский. Ты знаешь, кого я имею в виду.
  «Геббельс», — сказал я. «Йозеф Геббельс, министр пропаганды. Мозг Гитлера. Я думаю ты прав. Вальштейн был именно таким парнем».
  Она сморщила лицо. «Мне понравился Армин, Эд. Разве это не глупо? Мне действительно понравился этот человек».
  «Он мне самому нравился».
  «А Энрайт оказался таким ублюдком. И он не понесет наказания».
  "Вы не правы."
  "Я?"
  Я кивнул. «Здесь есть баланс. Это довольно аккуратно. Смерть была худшим наказанием для Баннистера и его ребят. И для Вальштейна. А жизнь — худшее наказание для Джека Энрайта».
  Она села и задумалась. — Угу, — сказала она наконец. — Да, я полагаю, ты прав. Я понимаю что ты имеешь ввиду."
  Она встала, чтобы взять чайник и налить нам друг другу по чашке кофе. Я сделал глоток. Было слишком жарко, и я поставил его остывать. Мне понравилось, как она готовила кофе. Мне понравилось, как она готовила.
  «Должно быть, она была совсем девочкой», — внезапно сказала она.
  «Алисия?»
  "Ага. Или Шейла. У каждого есть два имени. Вы это заметили? Это мешает говорить прямо. О, вы знаете, что я имею в виду. Должно быть, она была. . . интересный."
  — Из-за того, что она сделала?
  «Не так уж и много. Из-за того эффекта, который она оказывала на мужчин. Вальштейн и Энрайт влюбились в нее. И эти двое были такими совершенно разными».
  «Может быть, каждый из них видел разную девушку».
  "Может быть."
  Я попробовал кофе еще раз. «Это были разные люди», — сказал я. «Это то, что заставляло меня все время крутиться вокруг. Вальштейн был профессионалом, а Энрайт – абсолютным любителем. Каждый из них действовал по-разному и лгал по-разному. Как только я это понял, все стало намного проще.
  «Вальштейн использовал неверное направление. Он был профессионалом и лгал как профессионал. Энрайт не умел лгать. Черт, он не мог ничего рассказать мне об Алисии, не показав руки. На его месте Вальштейн придумал бы целую предысторию, чтобы эта девчонка сбила меня со следа. Все, что сделал Джек, — это притворился дураком и сказал мне, что ничего о ней не знает.
  — Он сказал, что она была в театре…
  "Ага. Он взял его из воздуха. Должно быть, она упомянула вечеринку, на которую пошла с Баннистером, когда заключала сделку. Он бросил мне этот, чтобы я был счастлив, вручил мне его, черт возьми.
  Она кивала. «И то же самое касается квартиры и всего, что с ней связано».
  "Верно. У него была своя манера лгать, и Вальштейн тоже. Должно быть, у них были разные способы любить ее. И убить ее.
  Я взял ее руку и провел пальцами по ее тыльной стороне. Я посмотрел на ее макушку. Ее волосы были чистыми и свежими. Я слушал дождь за окном, чувствовал запах свежего кофе, думал о вещах.
  «Эд? Я просто подумал кое о чем. Полиция проведет расследование, не так ли?
  «Черт, они должны это сделать. Они найдут три трупа в Авалоне и четвертый в Раскине. Если они не проведут расследование, у них в голове будут камни».
  — Тебя не свяжут?
  — Нет шансов, — сказал я. «Вальштейн поступит как очевидное самоубийство. Они даже не будут вытирать пыль в поисках отпечатков, а мои не найдут, даже если и сделают. Я оставил там свою «Беретту» — если они проведут баллистическую проверку, они смогут наградить его посмертно убийством Баннистера, назовем это тройным убийством и самоубийством. Это безумие, но это закрывает для них их дело».
  Она кивнула. — А как насчет денег?
  Я посмотрел на нее.
  — Пять тысяч долларов, которые ты взял у Армина.
  «Я держу это».
  "Но--"
  «Черт возьми, — сказал я, — тут больше ничего не поделаешь. У него нет наследников. И мне нужны пять тысяч, Мэдди. Я имею на это такое же право, как и любой другой».
  Она обдумала это. «Ты прав», сказала она. "Наверное. А как насчет драгоценностей?
  «Те, которые я не держу. Я могу рационализировать пять тысяч баксов, но не полмиллиона. И я не знал, что делать с такими деньгами. Так или иначе, это сделало бы меня рабом».
  — И что ты с ними делаешь?
  — Я уже это сделал, — сказал я. «Я положил нужные ключи в конверт вместе с анонимным сопроводительным письмом со всеми подробностями. Я отправил их в посольство Израиля. Черт, первоначальные владельцы, вероятно, мертвы. И они, вероятно, хотели бы, чтобы драгоценности отправились в Израиль. Они имеют на них больше прав, чем кто-либо другой, о ком я могу думать».
  "Я понимаю."
  — Ох, черт с ним, — сказал я. «Это просто способ избавиться от них, скажу вам правду. Меня не волнует, что они сделают с этими драгоценностями. Они могут орошать чертов Негев или покупать оружие, чтобы стрелять из него в бедных босых арабов. Мне плевать, что происходит с драгоценностями. Просто чтобы избавиться от них.
  Она не ответила. Мы погрузились в одно из тех долгих молчаний, которые наступают, когда у тебя заканчивается тема разговора. Я смотрел на нее и пытался выяснить, согласна ли она с принятыми мной решениями, а затем начал задаваться вопросом, какого черта меня должно волновать, что она думает об этом.
  Я подумал, что, может быть, я любил ее – что бы это ни значило – и подумал о двух других влюбленных мужчинах и о том, что с ними сделала любовь, что она заставила их сделать.
  На улице все еще шел дождь. Я приехал на такси к ее квартире, оставив «Шевроле» в гараже, и знал, что произойдет дальше. Мы вдвоем сумеем решить, что там, ей-богу, идет дождь из вил, что мне придется чертовски долго ловить такси, что мне лучше остаться на ночь. И мы тихо сидели вместе и слушали тихую музыку, оба стараясь вести себя как следует беспечно, пока не наступало подходящее время, чтобы залезть в постель.
  Я знал, что это произойдет, и не был готов жаловаться на это. Почему? Я не знал, что произойдет дальше. В другой день, или через неделю, или через месяц.
  Я нарушил молчание. «Прослушивание», — сказал я. — Ты собирался мне рассказать.
  Она захлопала в ладоши, как счастливый ребенок. "О Боже! Я совсем забыл. Ваши новости затмили мои. Эд, я прочитал эту часть, и он мне понравился. Он определенно любил меня».
  — Ты получил роль?
  «Он хочет, чтобы я снова прочитал, или, по крайней мере, он так сказал.
  Но пока я ждал тебя, мне позвонил Мори и сказал, что дело в сумке. Каспар считал меня величайшим творением со времён водевиля, и я не мог его пропустить. Чтение — это какая-то формальность.
  Я сказал ей, что это звучит великолепно.
  «Более чем здорово», — сказала она. «Это чудесно, великолепно, безумно, восхитительно и все такое». Ее лицо снова стало серьезным. «Это может быть тот самый перерыв, о котором мы говорили, Эд. У Каспара чертовская репутация, и пьеса прекрасна. Действительно красивый. И критики это съедят. Они всегда сходят с ума от возрождений Лорки — такое было полтора года назад, совсем небольшим тиражом, и я его видел, и это была самая дилетантская лажа с ужасным актерским составом и гнилой режиссурой. И они получили восторженные отзывы».
  Она остановилась и снова вздохнула. «Это может стать огромным прорывом», — сказала она.
  — Когда ты идешь на репетицию?
  — Мори не был уверен. Каспар, конечно, не сказал ни слова на эту тему. Он никогда ничего не говорит. Но Мори сказал, что Каспар говорил о том, чтобы сначала репетировать в северной части штата и открыться за городом. Он делал это раньше. Вероятно, мы уедем из Нью-Йорка где-то в середине месяца и проведем лето в какой-нибудь северной части штата, а затем в начале сезона откроемся в Нью-Хейвене или Бостоне. Во всяком случае, это предположение.
  Она улыбнулась мне. — Ты будешь скучать по мне, Эд?
  «Конечно», — сказал я.
  "Вы будете?"
  "Ага. Особенно в ночное время."
  А затем, пока мы говорили о других вещах, готовясь к неизбежному путешествию в спальню, которого мы оба очень хотели и в котором нуждались, я подумал о некоторых других вещах, которые крутились у меня в голове. Мысли о том, как она выглядела утром, какой она будет, вернувшись домой. Как звучало имя Мэдди Лондон.
  Такие вещи.
  Теперь эти мысли казались мне глупыми. Подросток. Через неделю или две она уедет из города на несколько месяцев. Она уходила, не раздумывая, и к тому времени я сам наблюдал, как она уходит, не раздумывая. Может, с нами что-нибудь случится, когда она вернется осенью.
  А может и нет.
  Мы отнесли чашки кофе в гостиную. Она включила проигрыватель тихую музыку, и мы сели на диван и слушали ее. Я выпил немного бренди. Она расслабилась в руке, которую я обнял ее.
  «Хорошее место», — сказал я.
  — Тебе здесь нравится?
  "Ага. Здесь легко расслабиться».
  Она мягко улыбнулась, и когда она заговорила, в ее словах было немного дополнительных эмоций. «Тебе это должно понравиться», — сказала она. «В конце концов, ты уже был здесь раньше.
  
  
  НОВОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  
  В начале своей писательской карьеры я был любопытным стрелком. Единственный способ поразить цель — это целиться ниже нее.
  Первой книгой, опубликованной под моим именем, был криминальный роман Gold Medal Books « Игра мошенника» . ( Мона — это название, которое издатель повесил на него, чтобы оно соответствовало посредственной обложке, которая была у него под рукой; первоначальное название с тех пор было восстановлено.) Рукопись изначально представляла собой мягкий эротический роман, но в нем было несколько глав. Я стал более амбициозным, и мой агент отправил его в Фосетт, где он и приземлился.
  Я пытался придумать идею для второй книги за Золотую медаль, но не смог. Я уверен, что это было связано с неясными проблемами самооценки, и если бы это был сеанс терапии, мы могли бы вникнуть в них глубже — но это не так, так что черт с ним.
  Затем пришел мой агент с заданием, и я согласился написать сопутствующий роман для издательства в мягкой обложке под названием «Бельмонт». «Бельмонт Букс» давно исчезла – и я не думаю, что это большая потеря – но телевизионные привязки все еще существуют, и мой друг Ли Голдберг делает несколько отличных книг по мотивам Монка . Идея тогда, как и сейчас, заключалась в том, что поклонники популярного сериала захотят прочитать новые приключения своих любимых персонажей, которые писатель напишет примерно в 60 000 слов.
  Бельмонт хотел написать роман, основанный на Маркэме . частный детективный сериал с Рэем Милландом в главной роли, который шел в сезоне 1959–60. Мне показалось, что Рой Маркхэм курил трубку, и я почти уверен, что он ездил на Renault Dauphine, выбор, который он сделал из уважения к спонсору шоу. Теперь, когда я думаю об этом, я, возможно, придумал трубку. Renault, уверяю вас, был не моей идеей.
  Итак, я написал книгу, и она получилась довольно хорошей. К тому времени, когда я дочитал его до конца, я решил, что это слишком хорошо, чтобы быть романом за тысячу долларов, и мой агент согласился и отправил его Ноксу Бургеру в издательство Gold Medal Books, которое купило и опубликовало « Игру мошенника». . Ноксу он настолько понравился, что он купил его, и мы решили придумать новое имя для главного героя.
  Я подумал, что Лондон будет для него хорошей фамилией, возможно, как дань уважения происхождению Рэя Милланда, а Нокс подумал, что Лондон, вероятно, подойдет. Я сказал, что с Роем все в порядке, а Нокс сказал, что имя Рой звучит для него так же, как и для всех этих деревенских сержантов, которые доставляли ему неприятности при базовой подготовке. О, я сказал. Как насчет Эда? Он сказал, что с Эдом все в порядке.
  У него тоже была парочка сюжетных линий, и я пошел домой — в то время я жил на Шестьдесят девятой Западной улице — и подправил книгу настолько, чтобы все были довольны. Я назвал это «Поцелуй труса» . Когда он вышел, он носил название «Смерть вытаскивает двойной крест» . Вы называете это титулом? Фууу, говорю я.
  Поэтому я дважды продал акции Gold Medal, стремясь к более низким рынкам. Моя вторая книга была о частном сыщике, а если частный сыщик может быть упомянут в одной книге, то он может быть и в дюжине, не так ли? Энтони Баучер (да, Энтони Баучер) дал «Смертельным тягам двойной крест» достойную рецензию в New York Times Book Review . (Да, NYTBR .) Не кричащий восторженный отзыв, а хороший обзор. Итак, следующим делом было написать еще одну книгу об Эде Лондоне, верно?
  Я никогда не делал.
  Знаешь, я только сейчас узнал, что Рэй Милланд все-таки не был англичанином. Он был валлийцем, родился в городе Нит. Если бы я знал это, Эд Лондон мог бы стать Эдом Кардиффом. Как вы думаете, это облегчило бы мне написание второй книги?
  Возможно нет.
  Видит Бог, я пытался. Я написал несколько глав того, что собирался назвать «Пыльная смерть» , но ничего не произошло. Я предпринял еще одну попытку. И трижды я писал журнальные новеллы с Эдом Лондоном в главной роли, которые публиковались в одном из журналов этого человека. Не из журнала Playboy , а из журналов Argosy или True . Эти новеллы были собраны всего несколько лет назад под названием « Утраченные дела Эда Лондона» , опубликованы небольшим издательством «Криппен и Ландру», а позже вошли в сборник HarperCollins « Одна ночь» и «Потерянные выходные».
  Но прежде чем я написал новеллы, прежде чем я написал что-нибудь еще, мне нужно было написать эту книгу для Бельмонта.
  Но это уже другая история, и вы можете прочитать о ней в послесловии к рассматриваемой книге « Вы могли бы назвать это убийством». Между тем, я надеюсь, что «Поцелуй труса» вам понравился, но не настолько, чтобы вы разочаровались, если я никогда не напишу продолжение.
  — Лоуренс Блок
  Гринвич-Виллидж
  Лоуренс Блок (lawbloc@gmail.com) будет рад вашим ответам по электронной почте; он читает их все и отвечает, когда может.
  
  
  БИОГРАФИЯ ЛОУРЕНСА БЛОКА
  
  
  Лоуренс Блок (р. 1938) — лауреат премии Великого магистра от Американских писателей-мистиков и всемирно известный автор бестселлеров. Его плодотворная карьера охватывает более ста книг, в том числе четыре серии бестселлеров, а также десятки рассказов, статей и книг по писательскому мастерству. Он получил четыре премии Эдгара и Шамуса, две премии «Сокол» от Мальтийского соколиного общества Японии, премии Нерона и Филипа Марлоу, премию за заслуги перед жизнью от американских писателей-частников и бриллиантовый кинжал Картье от Ассоциации писателей-криминалистов. Объединенное королевство. Во Франции он был удостоен звания Grand Maitre du Roman Noir и дважды получал приз Societe 813.
  
  
  Блок родился в Буффало, штат Нью-Йорк, и учился в Антиохийском колледже в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Оставив школу до ее окончания, он переехал в Нью-Йорк, место, которое занимает видное место в большинстве его работ. Его самые ранние опубликованные произведения появились в 1950-х годах, часто под псевдонимами, и многие из этих романов сейчас считаются классикой жанра криминального чтива. В первые годы писательской деятельности Блок также работал в почтовом отделении издательства и просматривал кучу материалов для литературного агентства. Он назвал последний опыт ценным уроком для начинающего писателя.
  
  
  Первый рассказ Блока «Ты не можешь проиграть» был опубликован в 1957 году в журнале Manhunt и стал первым из десятков рассказов и статей, которые он публиковал на протяжении многих лет в таких изданиях, как American Heritage , Redbook , Playboy , Cosmopolitan , GQ , и « Нью-Йорк Таймс» . Его рассказы были представлены и переизданы в более чем одиннадцати сборниках, включая «Достаточно веревки» (2002), который состоит из восьмидесяти четырех его рассказов.
  
  
  В 1966 году Блок представил главного героя, страдающего бессонницей, Эвана Таннера в романе « Вор, который не мог спать ». Среди разнообразных героев Блока также вежливый и остроумный книготорговец (и вор на стороне) Берни Роденбарр; упорный выздоравливающий алкоголик и частный сыщик Мэтью Скаддер; и Чип Харрисон, комичный помощник частного детектива, увлеченный Ниро Вулфом, который появляется в фильмах « Нет очков» , «Чип Харрисон снова забивает» , «Поцеловаться с убийством » и «Топлес-тюльпан-капер ». Блок также написал несколько рассказов и романов о Келлере, профессиональном киллере. Работы Блока хвалят за его богато придуманные и разнообразные персонажи, а также частое использование юмора.
  
  
  Отец трех дочерей, Блок живет в Нью-Йорке со своей второй женой Линн. Когда он не гастролирует и не посещает таинственные конгрессы, он и Линн являются частыми путешественниками, поскольку уже почти десять лет являются членами Клуба путешественников «Столетие» и посетили около 150 стран.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"