Уэстлейк Дональд : другие произведения.

Почему я? Роман о Дортмундере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ПОЧЕМУ Я?
  Роман о Дортмундере
  Дональд Э. Уэстлейк
  1983
  
  
  1
  
  
  "Алло, - бодро сказал телефон на ухо Дортмундеру, - это Энди Келп".
  
  "Это Дорт—" - начал говорить Дортмундер, но телефон все еще говорил ему в ухо. Он говорил:
  
  "Меня сейчас нет дома, но—"
  
  "Энди? Алло?"
  
  "— вы можете оставить сообщение на этом записывающем устройстве —"
  
  "Это Джон, Энди. Джон Дортмундер".
  
  "— и я перезвоню тебе, как только смогу".
  
  "Энди! Эй! Ты меня слышишь?"
  
  "Оставьте свое сообщение сразу после того, как услышите звуковой сигнал. И хорошего дня".
  
  Дортмундер обхватил обеими руками трубку телефона и проревел во все горло: "АЛЛО!"
  
  "ээээпп"
  
  Дортмундер отпрянул от телефона, как будто тот вот-вот взорвется, чего он наполовину ожидал. Держа трубку на расстоянии вытянутой руки, он несколько секунд недоверчиво смотрел на нее, затем медленно поднес ближе и наклонил ухо к наушнику. Тишина. Долгая, гулкая, какая-то разматывающая тишина. Дортмундер прислушался, и затем раздался слабый щелчок , а затем тишина изменилась, став пушистой, пустой и бессмысленной. Зная, что он совсем один, Дортмундер, тем не менее, спросил: "Алло?" Пушистое молчание продолжалось. Дортмундер повесил трубку, вышел на кухню, выпил стакан молока и все обдумал.
  
  Мэй ушла в кино, так что обсудить эту ситуацию было не с кем, но, поразмыслив, Дортмундеру показалось довольно ясным, что произошло. Энди Келп завел себе автоответчик, чтобы отвечать на телефонные звонки. Вопрос был в том, зачем ему это делать? Дортмундер отрезал ломтик датского сыра "Сара Ли", прожевал его, обдумал этот вопрос, запил молоком и, наконец, решил, что вы просто никогда не сможете понять, почему Келп делал то, что делал. Дортмундер никогда раньше не разговаривал с машиной — за исключением случайного грубого замечания в адрес машины, которая отказывалась заводиться холодным утром, — но ладно; если он собирался продолжать знакомство с Энди Келпом, ему, очевидно, придется научиться разговаривать с машинами. И с таким же успехом он мог бы начать прямо сейчас.
  
  Оставив стакан в раковине, Дортмундер вернулся в гостиную и снова набрал номер Келпа, и на этот раз он не начинал говорить, пока автоответчик не закончил говорить: "Здравствуйте, это Энди Келп. Меня сейчас нет дома, но вы можете оставить сообщение на этом записывающем устройстве, и я перезвоню вам, как только смогу. Оставьте свое сообщение сразу после того, как услышите звуковой сигнал. И действительно хорошего дня ". ээээпп
  
  "Жаль, что тебя там нет", - сказал Дортмундер. "Это Дортмундер, и я—"
  
  Но теперь машина снова заговорила: "Эй!" - сказало оно. "Привет!"
  
  Вероятно, сбой в механизме оповещения. Ну, это была проблема не Дортмундера; у него не было никакой чертовой штуковины в телефоне. Упрямо игнорируя прерывания работы машины, Дортмундер продолжил свое сообщение: "— уехал на небольшое задание. Я подумал, что ты мог бы пойти со мной —"
  
  "Привет, это я! Это Энди!"
  
  "— но, думаю, я могу сделать это сам. Поговорим позже ".
  
  Когда Дортмундер повесил трубку, телефон довольно жалобно произнес: "Джон? Алло!" Дортмундер подошел к шкафу в прихожей, надел куртку, в потайных внутренних карманах которой были спрятаны инструменты для взлома, и вышел из квартиры. Десять секунд спустя в пустой гостиной зазвонил телефон. И звонил. И звонил…
  
  
  2
  
  
  Расположенный на глубоком мягком фоне из черного бархата, поблескивающий под ярким светом флуоресцентных ламп над головой, "Византийский огонь" сиял ярким карминовым цветом, отражая и преломляя свет. Если бы машины могли истекать кровью, капля крови из Univac выглядела бы вот так: холодная, прозрачная, почти болезненно красная, крошечный граненый геодезический купол глубокого цвета и яростного света. "Византийский огонь" весом в девяносто карат был одним из самых крупных и ценных рубинов в мире, стоивший, возможно, четверть миллиона долларов сам по себе, даже не считая оправы и истории, которые впечатляли.
  
  Оправой для византийского камина служило большое кольцо из чистого золота с замысловатой резьбой, в котором центральная фигура рубина была окружена четырнадцатью крошечными бело-голубыми сапфирами. Хотя это, возможно, удваивало общую ценность, именно история камня — начиная с религиозных войн, краж, международных договоров, убийств, дипломатии на самом высоком уровне, вопросов национальной гордости, этнической идентичности и теологической значимости — поднимала его выше всех вопросов ценности; Византийский огонь был бесценен, как алмаз Кохинор.
  
  Поэтому меры безопасности во время этого первого за почти девяносто лет перемещения Византийского огня были чрезвычайно строгими. Этим утром три отдельные группы вооруженных курьеров покинули Чикагский музей естественной истории, отправившись тремя разными маршрутами в Нью-Йорк, и до самого отъезда даже сами курьеры не знали, какая команда понесет кольцо. В Нью-Йорке была уже почти полночь, и команду с кольцом только что встретил в терминале TWA аэропорта Кеннеди эскорт службы безопасности Представительства Соединенных Штатов при Организации Объединенных Наций. Эта новая группа пронесет кольцо до Манхэттена, до штаб-квартиры Миссии США на площади Объединенных Наций, в рамках подготовки к завтрашней церемонии, когда Византийский огонь будет торжественно возвращен суверенному государству Турции (которому он фактически никогда не принадлежал). После чего, слава Богу, эта чертова штука стала бы проблемой Турции.
  
  Однако до тех пор это оставалось проблемой Америки, и среди восьми американцев, столпившихся в этой маленькой пустой комнате в зоне безопасности терминала TWA, чувствовалась определенная напряженность. В дополнение к курьеру из Чикаго с прикрепленным кейсом, прикованным цепью к запястью, плюс двум его телохранителям, там была группа сопровождения из трех человек из Представительства США и двое нью-йоркских полицейских в форме blas & # 233;. Копы были там просто для того, чтобы представлять город и соблюдать ритуал передачи. Никто на самом деле не ожидал никаких неприятностей.
  
  Чикагские телохранители начали передачу, передав ключи от своего кейса нью-йоркской команде, которая должным образом подписала квитанции. Затем чикагский курьер положил атташе-кейс на стол и своим ключом снял наручник со своего запястья. Затем он отпер и открыл атташе-кейс, полез в него и открыл маленькую коробочку для переноски внутри, и это произошло, когда все немного теснее сгрудились вокруг стола, глядя на византийский огонь, темно-красный рубин, теплое золото, мерцающие маленькие сине-белые осколки сапфира на черной бархатной подкладке коробочки. Даже двое измученных городских копов придвинулись поближе, разглядывая кольцо через плечи других мужчин. "Это просто прелесть", - сказал один из копов.
  
  Более лысый мужчина из Представительства США нахмурился, услышав такую несерьезность. "Вы, мужчины, должны ..." — сказал он, и дверь позади них открылась, и вошли четверо мужчин в черных куртках и противогазах, с дымовыми шашками и слезоточивым газом, с пистолетами Sten и говорящие по-гречески.
  
  
  3
  
  
  На двери ювелирного магазина было написано snnnarrrkkk. Дортмундер надавил плечом на дверь, но сннннаррккк не справился с задачей. Оглянувшись через другое плечо — бульвар Рокуэй здесь, в Саут-Озон-парке, в районе Квинс, оставался пустым, дополнительный провод, идущий в обход коробки сигнализации над главным входом, оставался незаметным, а время оставалось тихим среди полуночи — Дортмундер вернул свое внимание к двери, которая оставалась закрытой.
  
  Должно быть, именно его собственный наблюдатель был причиной этой задержки, мешавшей ему сосредоточиться на этой благословенной двери. Он надеялся, что для этой цели с ним будет Келп; жаль, что его не было дома. Поскольку у большинства людей, которых знал Дортмундер, сложилось впечатление, что Дортмундер был проклятием — неудача, а не некомпетентность, омрачала его дни и охлаждала ночи, — было очень трудно найти кого-нибудь, кто согласился бы пойти с ним на небольшую работу. И он не хотел рисковать, откладывая эту работу еще на одну ночь; кто знал, как долго хозяин будет отсутствовать?
  
  Именно вывеска в витрине — "Закрыто в связи с каникулами, чтобы лучше обслуживать вас" - впервые привлекла внимание Дортмундера к ювелирным магазинам Skoukakis Credit, и когда он узнал в коробке с охранной сигнализацией над входной дверью старого друга, марку и модель, чьими прелестями он часто пользовался на протяжении многих лет, он почувствовал, что судьба, несомненно, — хотя и слишком редко — улыбается ему. Вчера он увидел табличку и обратил внимание на сигнализацию, прошлой ночью изучал местность, а сегодня вечером был здесь, одновременно оглядываясь через плечо и взламывая эту приводящую в бешенство дверь. "Давай", - пробормотал Дортмундер.
  
  сник, отозвалась дверь, распахнувшись так неожиданно, что Дортмундеру пришлось схватиться за раму, чтобы не врезаться в дисплей часов Timex.
  
  Сирены. Полицейские сирены. Вдалеке полицейские сирены, на юг и восток, в сторону аэропорта Кеннеди. Дортмундер остановился у входа, убедившись, что сирены доносятся не в его сторону, и когда он увидел фары машины, которая ехала в нашу сторону, он вошел в магазин, закрыл дверь и приготовился идти на работу.
  
  Машина остановилась у входа. Дортмундер замер, глядя через затянутое сеткой окошко в двери, наблюдая за машиной, ожидая, что что-то произойдет.
  
  Ничего не произошло.
  
  Ну? Машина паркуется, и ничего не происходит? Движущаяся машина останавливается у обочины, и тогда ничего не происходит? Никто не выходит из машины? Никто не запирает машину и не уходит к месту назначения, позволяя честному взломщику продолжить свое вечернее задание?
  
  Фары машины выключились.
  
  Ну вот, это было уже кое-что. А теперь кое-что еще.
  
  Больше ничего. Дортмундер не мог видеть, сколько людей было в той машине, но никто из них не двигался. И пока они не появились, пока не произошло что-то еще, Дортмундер просто не понимал, как он может со спокойной душой продолжать свою первоначальную программу. Не с занятой машиной перед домом. С мрачным от нетерпения выражением лица Дортмундер прислонился к двери и посмотрел сквозь металлическую сетку, которая должна была защитить его от пассажиров машины, и стал ждать, когда эти идиоты уедут.
  
  Вместо этого к ним присоединились еще больше идиотов. Подъехала вторая машина, ехавшая гораздо более поспешно, чем первая, резко свернув, чтобы припарковаться у обочины прямо перед первой машиной. Из этой машины сразу выскочили двое мужчин, даже не остановившись, чтобы выключить фары. Вот, значит, как это делается.
  
  И теперь, наконец, кто-то тоже выбрался из первой машины: один мужчина, с водительского сиденья. Как и еще двое его торопливых спутников, он был одет в черное пальто, которое, возможно, было немного тяжеловато для этой сырой, но не холодной мартовской ночи. В отличие от них, он, казалось, совсем не спешил. Дортмундеру было очевидно, что двое других мужчин призывали этого человека поторопиться, когда он на небольшой скорости обходил свою машину спереди к тротуару, поигрывая связкой ключей. Медлительный кивнул, успокаивающе похлопал по воздуху, выбрал ключ и направился прямо к двери ювелирного магазина.
  
  Срань господня! Ювелир! Коренастый пожилой мужчина с черными усами, в очках в черной оправе и черном пальто, он шел сюда с торчащим ключом. Кто мог закончить свой отпуск в такой поздний час? Двенадцать сорок ночи, согласно всем этим таймексам. Двенадцать сорок ночи в четверг. Было ли это время снова открыться для бизнеса?
  
  Ключ заскрежетал в замке, когда Дортмундер с осторожной быстротой углубился в темное нутро магазина. Он уже знал, что запасного выхода нет. Было ли здесь рациональное укрытие? Было ли вообще рациональное объяснение присутствию этого владельца?
  
  (Дортмундеру ни на секунду не пришло в голову, что это может быть вторая банда грабителей, возможно, привлеченных тем же знаком. Грабители не паркуются перед домом, а потом просто сидят там некоторое время. Грабители не оставляют фары включенными. И у грабителей не просто так оказываются нужные ключи.)
  
  К счастью, методы взлома Дортмундера не испортили дверь для дальнейшего использования. Если бы был яркий дневной свет — если бы владелец, скажем, вернулся в свой магазин завтра утром в более подходящее время, — возможно, были бы заметны определенные царапины и вмятины, когда он отпирал ту дверь, но в темноте двенадцати сорока ночи ничто не указывало мистеру Скукакису, если это действительно был он, на то, что его защита была взломана. Поэтому, когда Дортмундер нырнул за прилавок с запонками в римской тематике, тихое отпирание продолжилось, входная дверь открылась, и трое мужчин вошли внутрь, разговаривая все одновременно.
  
  Сначала Дортмундер предположил, что причина, по которой он не мог понять, о чем они говорили, заключалась в их одновременных передачах, но потом они разобрались в этом сами и начали говорить по очереди, и Дортмундер все еще не мог понять, о чем они говорили. Значит, это должен быть какой-то иностранный язык, хотя Дортмундер понятия не имел, какой именно. Для него все это было греческим.
  
  Двое самых последних прибывших говорили в основном быстрыми возбужденными отрывистыми фразами, в то время как другой мужчина — немного старше, медлительнее, более терпеливый — давал успокаивающие спокойные ответы. Все это в темноте, поскольку никто не потрудился включить свет, за что Дортмундер был благодарен. С другой стороны, что здесь делали эти люди, разговаривавшие на своем иностранном языке в темноте закрытого ювелирного магазина далеко за полночь?
  
  Затем Дортмундер услышал щелчок открываемой дверцы сейфа, и на его лице появилось очень раздраженное выражение. Были это взломщики? Ему хотелось приподняться над прилавком, чтобы посмотреть, что они там делают, но он не мог рисковать. Они находились между ним и неясным освещением с улицы, так что в лучшем случае это были бы бугристые силуэты, в то время как он мог бы быть узнаваемым серым лицом в движении. Поэтому он остался там, где был, и слушал, и ждал.
  
  Стук-жужжание. Это, несомненно, снова закрылась дверца сейфа, и циферблат повернулся. Закрывает ли взломщик сейф, когда заканчивает с ним? Вращает ли взломщик диск, чтобы убедиться, что сейф заперт? Качая головой, устраиваясь как можно удобнее за прилавком, Дортмундер продолжал слушать и ждать.
  
  Последовал еще один шквал иностранной брани, а затем звук открывающейся двери, и голоса стихли. Дортмундер слегка приподнял голову. Голоса резко стихли до еле слышного шепота, когда дверь захлопнулась. В замке загремел ключ.
  
  Дортмундер приподнялся, вытягивая шею, так что сначала над стеклянным прилавком показались его сухие, жидкие волосы цвета жухлой пляжной травы в январе; затем показался его узкий лоб, изборожденный миллионом старых забот; затем его бледные и пессимистичные глаза, смотрящие влево, вправо и прямо перед собой, как какой-нибудь мрачный сувенир из магазина новинок.
  
  Они уходили. Там были видны трое мужчин, переходящих тротуар к своим машинам, пожилой мужчина по-прежнему медлителен и методичен, остальные по-прежнему энергичны. Эти двое первыми сели в свою машину, с ревом завели двигатель и умчались еще до того, как пожилой мужчина сел за руль.
  
  Дортмундер приподнялся еще на полтора дюйма, обнажив изможденные скулы и узкий, длинный нос с горбинкой, нижней частью которого он опирался на прохладное стекло столешницы.
  
  Пожилой мужчина сел в свою машину. Прошло некоторое время. "Может быть, - пробормотал Дортмундер, прислонившись к деревянной раздвижной двери в задней части витрины, - его врач сказал ему притормозить".
  
  В машине вспыхнула спичка. Она опустилась вниз, затем вспыхнула; опустилась вниз, вспыхнула; опустилась вниз, вспыхнула; опустилась вниз. Погасла.
  
  Вспыхнула вторая спичка.
  
  "Курильщик трубки", - проворчал Дортмундер. "Я мог бы догадаться. Мы будем здесь до рассвета".
  
  Вспышка-погружение; вспышка-погружение; вспышка-погружение. Вспышка, выход.
  
  Пауза.
  
  Двигатель автомобиля завелся без рева. Через еще один небольшой промежуток времени зажглись фары. Прошло время, и внезапно машину отбросило назад на два или три фута, затем она резко остановилась.
  
  "Он включил не ту передачу", - прокомментировал Дортмундер. Он начинал ненавидеть этого старого пердуна.
  
  Машина двинулась вперед. Совершенно не торопясь, она свернула с обочины, влилась в поток безлюдного транспорта и исчезла из виду.
  
  Хрустнув костями, Дортмундер взял себя в руки и покачал головой. Даже простое ограбление ювелирного магазина не могло быть простым: таинственные злоумышленники, иностранные языки, курильщики трубок.
  
  Ну что ж, теперь все было кончено. Двигаясь вперед по магазину, Дортмундер достал фонарик-карандаш, посветил им вокруг короткими вспышками света и обнаружил под кассовым аппаратом маленький сейф, который открывали и закрывали те люди. И теперь Дортмундер улыбнулся, потому что, по крайней мере, эта часть работы удалась. Ему казалось, что любой торговец, купивший эту охранную сигнализацию, вполне мог купить этот сейф - или вообще что—то похожее на него, - и вот оно здесь. Еще один старый друг, вроде системы сигнализации. Усевшись по-портновски на полу перед этим старым другом, скрестив ноги и разложив вокруг себя инструменты, Дортмундер принялся за работу.
  
  Это заняло пятнадцать минут, примерно столько же, сколько для такой банки. Затем дверца сейфа распахнулась, и Дортмундер осветил фонариком лотки и отделения. Несколько красивых браслетов с бриллиантами, несколько хороших комплектов серег, набор брошей с драгоценными камнями и разнообразные кольца. Поднос с обручальными кольцами с бриллиантами, достаточно маленькими, чтобы провалиться сквозь хлопчатобумажную простыню; Дортмундер оставил их здесь, но большая часть остального рассовалась по разным карманам.
  
  И вот в этом ящике лежала маленькая коробочка, которая, когда ее открыли, оказалась обитой черным бархатом и содержала только один предмет: кольцо с подозрительно большим красным камнем. Зачем ювелиру класть такой поддельный камень в свой сейф? С другой стороны, мог ли он быть настоящим и все же попасть в этот захолустный магазинчик по соседству?
  
  Дортмундер подумывал оставить эту штуку, но потом решил, что с таким же успехом может взять ее с собой. Забор скажет ему, ценна ли она вообще.
  
  Рассовав пожитки и инструменты по разным карманам куртки, Дортмундер поднялся на ноги и еще минуту побыл в заведении, делая покупки. Что было бы неплохо для Мэй? Это были женские цифровые часы с имитацией платинового ремешка; вы нажимали вот эту кнопку сбоку, и на черном циферблате в форме экрана телевизора появлялись цифры, сообщающие вам точное время с точностью до сотых долей секунды. Очень полезно для Мэй, которая работала кассиром в супермаркете. И что сделало эти часы женскими , так это то, что цифры были розовыми.
  
  Дортмундер положил часы в карман, в последний раз огляделся, не увидел больше ничего интересного и ушел. Он не потрудился закрыть сейф.
  
  
  4
  
  
  Георгиос Скукакис напевал какую-то мелодию, ведя свой темно-бордовый " Бьюик Ривьера" на северо-восток через Квинс к гоночной трассе Бельмонт, Цветочному парку и своему собственному аккуратному маленькому дому неподалеку от озера Успех. Он не мог не улыбнуться, когда подумал, как взволнованы были эти двое мужчин, такие нервные и взвинченные. Здесь были они, опытные партизаны, солдаты, боевики на Кипре, молодые люди, которым едва перевалило за тридцать, здоровые, профессиональные и хорошо вооруженные. И с другой стороны, здесь был он сам, Георгиос Скоукакис, 52 года, натурализованный гражданин США, ювелир, мелкий торговец, В истории не было случаев насилия или партизанской деятельности, никогда даже в армии, и кто же это оставался спокойным? Кто это был, чтобы сказать: "Полегче, полегче, джентльмены, спешка приводит к расточительству"? Кто это был, вел себя естественно, нормально, спокойно, держал "Византийский огонь" на ладони, как будто это было обычным делом, убирал его в сейф в своей мастерской, как будто это были не более чем довольно дорогие часы, привезенные в ремонт? Кто это был, как не сам Георгиос Скукакис, который спокойно улыбался, проезжая по тихим улицам Куинса, попыхивая своей второй любимой трубкой и напевая небольшую мелодию, поздравляющую самого себя.
  
  В отличие от большинства стран, которые представляют собой всего лишь две нации — Северную и Южную Корею, Восточную и Западную Германию, христианский и мусульманский Ливан, белую и черную Южную Африку, Израиль и Палестину, два Кипра, две Ирландии, — Соединенные Штаты - это несколько сотен наций, которые сосуществуют, как параллельные вселенные или многослойная фанера на том же беспорядочно нарисованном прямоугольнике, которым является Америка. Есть Бостон в Ирландии, Майами-Бич в Израиле, северная Калифорния в Италии, южная Флорида на Кубе, Миннесота в Швеции, Йорквилл в Германии, китайцы в каждом крупном городе, Восточный Лос-Анджелес в Мексике, Бруклин в Пуэрто-Рико, множество африканских стран и Питтсбург в Польше, и это лишь некоторые из них.
  
  Уроженцы этих стран по большей части очень легко переносят свою двойную преданность, почти никогда не беспокоясь о потенциальном конфликте, и всегда в равной степени готовы служить любой из своих наций, которая в них нуждается. Таким образом, ИРА в первоначальной Ирландии финансируется и вооружается ирландцами в американской Ирландии. Таким образом, укреплению независимости Пуэрто-Рико способствуют взрывы нью-йоркских баров. И, таким образом, натурализованный американский ювелир греческого происхождения готов оказать помощь в греко-турецкой ссоре из-за Кипра.
  
  У Георгиоса Скукакиса, помимо обычной для ювелиров починки часов и продажи обручальных колец, было побочное занятие, которое теперь стало полезным для другой его страны. Время от времени он все еще посещал старую страну и всегда совмещал приятное с полезным, перевозя драгоценности в обоих направлениях — все совершенно законно, поскольку перед первой такой поездкой несколько лет назад он подал заявку и получил все необходимые разрешения и лицензии. На протяжении многих лет он помогал финансировать многие приятные каникулы, перевозя цифровые часы в Салоники и возвращаясь со старым золотом.
  
  Завтра состоится еще одна такая поездка. Сумки были упакованы, бронирование сделано, все было готово. Они с Ирэн вставали утром, ехали в аэропорт Кеннеди (с остановкой в магазине, всего в нескольких кварталах по пути), затем оставляли машину на долгосрочной стоянке, садились на бесплатный автобус до терминалов и беспрепятственно садились на утренний рейс Olympic Airways в Афины. И в этой поездке среди очаровательных браслетов и серег, на которые зевают скучающие таможенники, был бы смешанный ассортимент несколько броской бижутерии с крупными поддельными камнями.
  
  Смелость этого плана была его самым сильным преимуществом. Наименее вероятным маршрутом для "Византийского огня", конечно, был бы обратный перелет туда и обратно в тот же аэропорт, из которого он был украден. Тем не менее, очень немногие люди смогли бы завтра утром провести большое кольцо с красными камнями через таможню любого аэропорта Америки; Георгиос Скукакис, возможно, обладал уникальной квалификацией для этой задачи. Как удачно, что он тоже оказался таким спокойным, надежным и уравновешенным человеком.
  
  Сворачивая на Маркум-лейн, Георгиос Скоукакис был немного удивлен, заметив свет в окнах гостиной своего дома, но затем улыбнулся про себя, осознав, что Ирен, вероятно, тоже была напряжена сегодня вечером, не могла уснуть и ждала его возвращения. И это было прекрасно; было бы приятно поговорить с ней, рассказать ей о возбудимых молодых людях.
  
  Он не потрудился поставить машину в гараж, оставив ее на подъездной дорожке до утра. Пересекая лужайку, он остановился, чтобы раскурить трубку — пуф, пуф, пуф. Его руки были абсолютно твердыми.
  
  Ирэн, должно быть, увидела его в окно, потому что, когда он пересекал крыльцо, она открыла входную дверь. Ее напряженное выражение лица сказало ему, что он был прав; она была очень расстроена, гораздо больше нервничала из-за этого приключения, чем показывала ранее.
  
  "Все в порядке, Ирэн", - заверил он ее, входя в дом, обернулся, остановился, моргнул, и комок подступил к горлу. Он уставился через арку в гостиную на двух высоких стройных мужчин в пальто и темных костюмах, которые поднимались с кресел с цветочным узором и направлялись в их сторону. У того, что помоложе, были усы. Тот, что постарше, протягивал свой бумажник, показывая удостоверение личности, и говорил: "ФБР, мистер Скукакис. Агент Захари".
  
  "Я признаюсь", - воскликнул Георгиос Скукакис. "Я сделал это!"
  
  
  5
  
  
  Мэй сидела в гостиной, щурилась от сигаретного дыма и проводила опрос в последнем журнале Cosmopolitan. Дортмундер закрыл дверь, и она, прищурившись, посмотрела на него через комнату и спросила: "Как все прошло?"
  
  "Ладно. Ничего особенного. Как прошел фильм?"
  
  "Мило. Речь шла о скобяной лавке в Миссури в 1890 году. Красивые снимки. Потрясающее ощущение того времени ".
  
  Дортмундер не разделял энтузиазма Мэй по поводу фильмов; его вопрос был просто вежливым. Он сказал: "Владелец зашел, пока я был в магазине".
  
  "Нет! Что случилось?"
  
  "Я думаю, он был владельцем. Он и еще двое парней. Зашел на минутку, пошалил и ушел. Даже не включил свет".
  
  "Это странно". Она смотрела, как он выкладывает браслеты и кольца из карманов на кофейный столик. "Кое-какие приятные мелочи".
  
  "У меня для тебя кое-что есть". Он протянул ей часы. "Нажмешь кнопку сбоку".
  
  Она так и сделала: "Мило. Очень мило. Спасибо тебе, Джон".
  
  "Конечно".
  
  Она снова нажала на кнопку. "Там написано десять минут седьмого".
  
  "Да?"
  
  "Как мне установить время?"
  
  "Я не знаю", - сказал Дортмундер. "Я не видел никаких инструкций. Это была модель с дисплеем".
  
  "Я разберусь", - сказала она. Она покрутила кнопку, затем нажала еще раз. Клубы сигаретного дыма окутали ее голову от восьмидюймового окурка в уголке рта. Она отложила часы, достала еще одну смятую сигарету из кармана своего серого кардигана и прикурила от тлеющего уголечка, который вынула из нижней губы.
  
  - Тебе что-нибудь нужно? - спросил Дортмундер.
  
  "Нет, спасибо, я готов".
  
  Дортмундер ушел на кухню и вернулся с бурбоном, водой и маленьким белым пластиковым пакетом. "Разобрался с часами?"
  
  "Я посмотрю на это позже". Она снова хмурилась, слушая тест, и теперь спросила: "Вы бы сказали, что я очень зависима, несколько зависима, слегка зависима или совсем не зависима?"
  
  "Это зависит". Опустившись на одно колено, он сгреб добычу с кофейного столика в пластиковый пакет. "Я отнесу это Эрни утром".
  
  "Звонил Энди Келп".
  
  "У него в телефоне какой-то аппарат".
  
  "Он просит, пожалуйста, позвонить ему утром".
  
  "Я не знаю, хочу ли я вечно разговаривать с автоматом". Он завязал полиэтиленовый пакет, положил его на кофейный столик, взял часы и нажал кнопку. Цифры на розовом светодиоде показывали 6: 10: 42: 08. Он покрутил кнопку, нажал еще раз: 6: 10: 42: 08. "Хм", - сказал он.
  
  Мэй сказала: "Я поставлю "слегка зависимый".
  
  Дортмундер зевнул. Отложив часы, он сказал: "Я посмотрю на них утром".
  
  "Я имею в виду, - сказала Мэй, - что никто не совсем зависим".
  
  
  6
  
  
  Малкольму Закари нравилось быть сотрудником ФБР. Это придавало определенную осмысленную напряженность всему, что он делал. Когда он вышел из машины и захлопнул дверцу, он сделал это не как кто-нибудь другой, а как человек из ФБР: шаг, замах, хлопок, плавное движение, изгиб мышц, твердый и решительный, грациозный по-мужски. Малкольм Закари выходил из машины, как сотрудник ФБР, пил кофе, как сотрудник ФБР, тихо сидел и слушал, как сотрудник ФБР. Это было потрясающе; это дало ему обостренное самосознание самого восхитительного сорта, как если бы он внезапно увидел себя на экране телевизора с замкнутым контуром в витрине магазина. Это сопровождало его всю жизнь, везде, во всем, что он делал. Он почистил зубы, как человек из ФБР — расправил плечи, высоко поднял локти и водил пилой влево-вправо, чик-чик, чик-чик. Он занимался любовью как человек из ФБР — лодыжки вместе, локти переносят вес, хум-па, хум-па.
  
  Он также, Малкольм Закари, допрашивал подозреваемого как человек из ФБР, что в данных обстоятельствах, возможно, было неудачным. Хотя Захарий не мог вспомнить ни одного подозреваемого, который когда-либо терял сознание так быстро, как Георгиос Скукакис, к сожалению, он также не мог вспомнить ни одного подозреваемого, который когда-либо так быстро приходил в себя. Одно заявление — "ФБР, мистер Скукакис. Агент Захари" — и подозреваемый раскрылся, как десантный корабль: "Я признаюсь! Я это сделал! Но затем последовал первый вопрос — "Нам понадобятся имена ваших сотрудников", — и десантный корабль немедленно щелкнул затвором и заржавел на месте.
  
  Имея менее обостренное представление о других людях, чем о самом себе, Закари понятия не имел, что пошло не так. Он не знал, насколько хрупким и фальшивым был тот самообман в мозгу Георгиоса Скукакиса, который он, Закари, разрушил одним своим присутствием. С другой стороны, он понятия не имел о буре эмоций, охвативших беднягу сразу после его вырвавшегося признания: унижение, презрение к самому себе, сожаление, ужас, отчаяние, осознание того, что теперь он все разрушил навсегда, без всякой надежды когда-либо когда-либо исправлял нанесенный им ущерб.
  
  "Нам понадобятся имена ваших партнеров".
  
  Бах! Мгновенное искупление. Георгиос Скукакис уничтожил себя навсегда, но доблесть все еще была возможна. Он не предал бы своих соратников. Захарий мог подложить бамбуковые осколки под ногти Скоукакису, зажечь угли между пальцами ног — он, конечно, не стал бы этого делать, поскольку это не так в ФБР, но просто гипотетически — и Георгиос Скоукакис не предал бы своих сообщников. Очень редко человеку, потерпев неудачу, удается искупить свою вину так быстро, как в случае с Георгиосом Скукакисом.
  
  Ни о чем из этого Захарий не знал. Он знал только, что Скукакис раскололся при первом же ударе по скорлупе. И вот теперь Закари стоял здесь, с шариковой ручкой в правой руке и блокнотом в левой (точь-в-точь как человек из ФБР), ожидая ответа на свой первый вопрос и еще не осознавая, что ответа не последует. Он слегка подтолкнул: "Ну?"
  
  "Никогда", - сказал Георгиос Скукакис.
  
  Закари нахмурился. "Прошу прощения?"
  
  "Никогда".
  
  Партнер Закари, а молодой человек с усами по имени Freedly—Ну, нет. Этот человек был назван Freedly.
  
  Партнер Закари, молодой человек с усами по имени Фридли—
  
  Партнер Закари, усатый молодой человек по имени Фридли—
  
  Фридли спросил: "Кольцо у тебя с собой?"
  
  "Минутку, Боб", - сказал Закари. "Давай сначала получим ответ на этот другой вопрос".
  
  "Он не ответит на этот вопрос, Мак", - сказал Фридли. "Ну что, мистер Скукакис? Это из-за вас?"
  
  "Нет", - сказал Скукакис.
  
  Закари сказал: "Что вы имеете в виду, говоря, что он не ответит на звонок?"
  
  Жена подозреваемого, Ирен Скукакис, сказала что-то короткое, быстрое и, вероятно, злобное на иностранном языке, без сомнения, греческом.
  
  "Ничего из этого", - сказал ей Закари.
  
  Скоукакис выглядел ужасно пристыженным. "Прости, Ирен", - сказал он. "Я просто был недостаточно мужественным".
  
  На этот раз жена произнесла одно слово по-английски.
  
  "И ничего из этого тоже", - сказал ей Закари.
  
  Фридли спросил: "Где это, мистер Скукакис?"
  
  Скоукакис вздохнул. "В моем магазине", - сказал он.
  
  "Я хотел бы, - сказал Закари, - вернуться к допросу. Я задал вопрос".
  
  "Он не ответит", - сказал Фридли. "Пойдем за кольцом".
  
  Закари нахмурился, как человек из ФБР. "Что?"
  
  "Это в его магазине", - сказал Фридли. "В этом весь смысл, не так ли? Он не называет нам никаких имен, Мак, так что давай забудем об этом и пойдем за кольцом. Пойдемте, мистер Скукакис."
  
  Закари не испытывал неприязни к Фридли - для него было бы невозможно испытывать неприязнь к коллеге из ФБР, — но были моменты, когда его симпатия к Фридли становилась далеко не идеальной. Фридли не всегда вел себя как настоящий сотрудник ФБР, из-за чего Закари временами оказывался где-то в подвешенном состоянии, будучи совершенно самостоятельным сотрудником ФБР, в то время как Фридли просто делал какие-то дела. Как сейчас — пятнадцать или двадцать минут допроса были полностью проигнорированы, и они просто собирались забрать кольцо. Закари сказал: "А как насчет жены?"
  
  "Она никуда не денется", - сказал Фридли. "А вы, миссис Скукакис?"
  
  Ирен Скоукакис была слишком взрослой, чтобы вспылить, но она справилась. "Я подам на развод", - сказала она. "Но сначала я изменю турку".
  
  Ее муж застонал.
  
  "Пойдем", - сказал Фридли.
  
  Хорошо, хорошо; Закари перелистал страницы, пропустил вперед, нашел свое место и сказал, как человек из ФБР: "Хорошо. Пойдем за этим кольцом. Пойдем, Скукакис ".
  
  "Спокойной ночи, Ирэн".
  
  Закари, Фридли и подозреваемый вышли на улицу, и жена с силой захлопнула за ними дверь. Машина их агентства, "Понтиак авокадо", стояла на другой стороне улицы под кленом. Они двинулись в том направлении, и Скукакис сказал: "Ты хочешь следовать за мной?"
  
  Закари не понял вопроса. Однако, по-видимому, Фридли понял, потому что он ухмыльнулся Скоукакису и сказал: "О, нет, мистер Скоукакис. Ты поедешь с нами."
  
  "О, да", - сказал Скукакис. "Конечно. Я не подумал".
  
  "Естественно, ты поедешь с нами", - сказал Закари, догнав их. "Чего ты добиваешься?"
  
  "Ничего", - сказал Скукакис.
  
  Фридли вел машину, Захари и Скоукакис ехали сзади, Скоукакис указывал дорогу к своему магазину. Фридли связался по рации, когда их остановили на красный свет, и сказал: "Мы подобрали Скукакиса. Он говорит, что предмет находится в его магазине. Мы с ним едем туда ".
  
  "Заканчиваем побыстрее", - сказало радио громким, искаженным, но жизнерадостным голосом. "Вот как это делается".
  
  "Еще бы", - сказал Фридли. Он перестал разговаривать по радио и повел машину вперед.
  
  Скукакис сказал: "Извините меня".
  
  "Ты был в нашем списке", - сказала ему Фридли.
  
  "А", - сказал Скукакис.
  
  Закари нахмурился. "Что?"
  
  "Я не знал, что у вас есть список", - сказал Скукакис.
  
  "У нас много списков", - сказал ему Фридли. "Группа захвата была греческой. Это выглядело скорее политическим, чем криминальным. Они захотели бы вывезти это из страны, и ты был одной из наиболее вероятных возможностей ".
  
  "У ФБР свои методы", - сказал Закари. Он снова догнал.
  
  В магазине Скоукакис отпер дверь и зашел первым, включив свет, а затем остановился как вкопанный. "Идите дальше", - сказал Закари.
  
  Скоукакис закричал по-гречески. Он побежал вперед. Захари попытался схватить его, но промахнулся, и Скоукакис снова остановился.
  
  "О, ради Бога", - сказал Фридли. "Скажи, что это не так".
  
  Закари сказал: "Что?"
  
  Скукакис повернул к ним мертвенно-бледное лицо и указал на свой открытый сейф. "Меня ограбили!"
  
  "Черт", - сказал Фридли и вышел к машине, чтобы позвонить. Закари сказал: "Что?"
  
  
  7
  
  
  Завтрак Дортмундера состоял из подслащенного грейпфрутового сока (при виде которого он скорчил гримасу), двух яиц, поджаренных вкрутую, белого хлеба, поджаренного с абрикосовым джемом, растворимого кофе с большим количеством молока и сахара. Он доел все, кроме второго тоста и третьей чашки кофе, когда на кухню вошла Мэй в пальто. "Не забудь позвонить Энди Келпу", - сказала она.
  
  Дортмундер возился с цифровыми часами. "Мм", - сказал он и нажал кнопку сбоку; розовые цифры показывали 6: 10: 42: 08. "Мм", - сказал он.
  
  "Ты будешь дома к ужину?"
  
  "Да. Я отнесу это Арни сегодня утром. Может быть, мы поужинаем где-нибудь ".
  
  "Это было бы мило", - сказала она и вышла из кухни.
  
  Дортмундер выпил немного кофе, повертел часы в руках, немного потыкал в них и нажал кнопку сбоку. 6:10: 42:08.
  
  Входная дверь закрылась.
  
  Дортмундер жевал тост и рассматривал часы. Когда вы не нажимали на кнопку сбоку, прямоугольный черный циферблат был пустым; он был похож на наручный телевизор Дика Трейси. Дортмундер поднес часы ко рту. "Привет, Лесс?" сказал он. "Это Трейси".
  
  Зазвонил телефон.
  
  Дортмундер вынул изо рта оставшийся тост, допив оставшийся кофе, промокнул губы бумажной салфеткой и прошел в гостиную. Он поднял трубку после пятого гудка. "Да", - сказал он.
  
  "Почему так долго?"
  
  "Привет, Энди".
  
  "Держу пари, ты был на кухне". Настоящий Энди Келп звучал так же жизнерадостно, как и машинный Энди Келп.
  
  "У тебя в телефоне автоответчик", - обвинил его Дортмундер.
  
  "Тебе нужна пристройка к твоей кухне?"
  
  "Зачем тебе аппарат на твоем телефоне?"
  
  "Это сэкономило бы вам время. Я мог бы установить это сам, вы бы не платили никакой ежемесячной платы".
  
  "Мне не нужен дополнительный номер, - твердо сказал Дортмундер, - и тебе не нужен аппарат".
  
  "Это очень полезно", - сказал Келп. "Если есть люди, с которыми я не хочу разговаривать, я с ними не разговариваю".
  
  "Я уже это делаю", - сказал Дортмундер, и в трубке раздалось гук-гук, гук-гук, гук-гук. "Что теперь?" Спросил Дортмундер.
  
  "Подожди", - сказал ему Келп. "Кто-то зовет меня".
  
  "Тебе кто-то звонит? Ты звонишь мне". Но Дортмундер говорил в неработающий телефон. "Алло?" сказал он. "Энди?" Затем он с отвращением покачал головой, повесил трубку и вернулся на кухню, чтобы сварить еще одну чашку кофе. Вода как раз закипала, когда зазвонил телефон. Он выключил свет, вернулся в гостиную и ответил после четвертого гудка. "Да", - сказал он.
  
  "Зачем ты повесил трубку?"
  
  "Я не вешал трубку. Ты повесил трубку".
  
  "Я же сказал тебе подождать. Это был просто сигнал ожидания моего звонка".
  
  "Не рассказывай мне об этих вещах".
  
  "Это потрясающе", - сказал Келп. "Допустим, мы говорим вот так —"
  
  "Да".
  
  "И кто-то еще хочет мне позвонить. Вместо сигнала "занято" звонит телефон. Это щелк-щелк, который вы слышали".
  
  "Это был не щелк-щелк, это был гук-ик".
  
  "Ну, неважно. Дело в том, что у меня есть вот эта кнопка на телефоне, и я нажимаю ее, чтобы перевести вас в режим ожидания и ответить на этот другой вызов. Затем я говорю им, что перезвоню, или что бы я ни делал, и снова нажимаю кнопку, и мы продолжаем наш разговор, как обычно ".
  
  "Мы могли бы продолжить наш разговор, как всегда, без всего этого".
  
  "Но я бы пропустил тот другой звонок".
  
  "Энди, - сказал Дортмундер, - если ты захочешь позвонить мне, а линия занята, что ты сделаешь?"
  
  "Я вешаю трубку".
  
  "Тогда чем ты занимаешься?"
  
  "Я перезваниваю".
  
  "Значит, я не пропустил звонок, не так ли?"
  
  "Но это более эффективно".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. Еще один аргумент сохранен.
  
  "Видишь, в чем дело, - сказал Келп, - у меня есть доступ — понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Доступ. Ты можешь войти".
  
  "Верно. Это оптовый торговец телефонным оборудованием. Не телефонная компания; знаете, одна из тех частных компаний ".
  
  "Да".
  
  "Их склад выходит фасадом на улицу позади меня".
  
  "А", - сказал Дортмундер.
  
  "У меня много всякой всячины".
  
  "Потрясающе".
  
  - Я получил— Ты знаешь, что я только что набрал твой номер?
  
  "Своим носом?"
  
  "Хе, хе. Это очень хорошо. Послушай, позволь мне сказать тебе. У меня есть эти открытки. У меня есть эта карточка с пробитыми отверстиями для вашего телефонного номера, и я вставляю карточку в прорезь вот в этом телефоне, и карточка набирает номер. "
  
  "Более эффективно", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты понял. У меня теперь у всех есть телефоны — Ты знаешь, откуда я тебе звоню?"
  
  "В шкафу?"
  
  "В ванную".
  
  Дортмундер закрыл глаза. "Давай поговорим о чем-нибудь другом", - сказал он.
  
  "Знаешь, я был здесь, дома, когда ты позвонил вчера". Голос Келпа звучал немного обиженно.
  
  "Не в соответствии с машиной".
  
  "Я все пытался сказать тебе, что это был я".
  
  "Ты сказал, что ты машина".
  
  "Нет, потом. Ты это сделал?"
  
  "Да".
  
  "С кем?"
  
  "Одиночка".
  
  Келп усмехнулся и сказал: "Ты же не устроил Кеннеди скандал с большим драгоценным камнем, не так ли?"
  
  "Скукакис Кредит Джевелерз" находился недалеко от аэропорта Кеннеди. Дортмундер сказал: "Откуда ты знаешь? Это было в газетах?"
  
  "В сортире, ты что..." Гук-ик, гук-ик, гук-ик. "Оп! Держись".
  
  "Нет", - сказал Дортмундер, повесил трубку, вернулся на кухню и включил нагрев под чайником. Он сполоснул посуду после завтрака, и вода как раз закипала, когда зазвонил телефон. Он приготовил кофе, добавил много молока и сахара, размешал, положил ложку в раковину, вернулся в гостиную и поднял трубку после четырнадцатого гудка. "Да".
  
  "Что с тобой случилось ?"
  
  "Я готовила кофе".
  
  "Тебе нужна пристройка на кухне".
  
  "Нет, не знаю. Кому вы звонили в другой раз?"
  
  "Ошиблись номером".
  
  "Хорошо, что ты это не пропустил".
  
  "Ну, в любом случае. Где ты был прошлой ночью?"
  
  "Там, где ты сказал. Вышел Кеннеди".
  
  "Брось, Джон", - сказал Келп. "Не забивай себе голову шутками".
  
  "Что за шутка с молоком?"
  
  Раздраженно сказал Келп: "Ты не крал вчера вечером какой-то рубин стоимостью в двадцать миллионов долларов из аэропорта Кеннеди".
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер. "Кто сказал, что я это сделал?"
  
  "Ты это сделал. Я пошутил о крупном ограблении в Кеннеди прошлой ночью, а ты—"
  
  "Я был недалеко от Кеннеди. Верно".
  
  "Не рядом с Кеннеди. В Кеннеди".
  
  "О. Это было недоразумение".
  
  "Так то, во что ты врезался, было—"
  
  "Энди".
  
  "Что?"
  
  "Возможно, ты не единственный, кто добавляет небольшие дополнения к своим телефонам".
  
  "Тебе что-то нужно?"
  
  "Ты когда-нибудь слышал о прослушке?"
  
  "Кого ты хочешь прослушивать?"
  
  "Никто. Но давай просто притворимся, просто ради забавы, давай просто представим, что полиция или кто-то еще прослушивал твой телефон, или мой телефон, или что-то еще ".
  
  "За что?"
  
  "О, чтобы выяснить, не совершал ли кто-нибудь из нас недавно преступление".
  
  "О. Я понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Кроме того, - сказал Дортмундер, - не существует такой вещи, как рубин стоимостью в двадцать миллионов долларов".
  
  "Ценный", - сказал Келп. "Бесценный. Об этом пишут в газетах, показывают по телевидению и все такое".
  
  "Я не думал так серьезно прошлой ночью", - сказал Дортмундер, и в трубке раздалось гук-ик, гук-ик, гук-ик. "Это все", - сказал Дортмундер. "До свидания".
  
  "Джон! Подожди секунду!"
  
  Дортмундер повесил трубку, отнес свой кофе обратно на кухню, сел за стол и еще немного изучил часы. 6:10:42:08.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Дортмундер снова и снова вертел часы в руках. Он отхлебнул кофе.
  
  Телефон продолжал звонить.
  
  Дортмундер ударил часами о столешницу, затем нажал кнопку сбоку: 6:10:42:09. " Ага, - сказал Дортмундер. Он посмотрел на часы на кухонной стене — примерно одиннадцать пятнадцать — и подождал, пока секундная стрелка не обошла половину циферблата. (Телефон все еще звонил.) Затем он нажал кнопку сбоку от часов. 6:10:42:09.
  
  "Мм", - сказал Дортмундер. Он ударил часами по столешнице, нажал кнопку. 6:10:42:10. Нажмите. 6:10:42:11.
  
  Прекрасно. Если бы вы начали в десять минут седьмого и ударяли этими часами по столешнице шесть тысяч раз в минуту, они показывали бы идеальное время. Оставив часы на столе, Дортмундер направился в гостиную, прошел мимо звонящего телефона, надел другую куртку — ту, в которой не было инструментов, - положил пластиковый пакет с выручкой за вчерашний вечер в карман и вышел из квартиры.
  
  
  8
  
  
  Вы не сможете стать лучшим полицейским в великом городе Нью-Йорке, присев на корточки и сплюнув между колен; нет, сэр. Ты можешь стать лучшим полицейским в великом городе Нью-Йорке, если встанешь в полный рост с кулаками наготове и разобьешь лицо каждому вредителю и помехе, которые встанут у тебя на пути, бедолага. И к тому времени вы будете зарабатывать достаточно денег — с вашей зарплатой и теми суммами незадекларированной наличности, которые время от времени падают вам на раскрытую ладонь, — так что вам больше не придется я вообще больше не живу в этом ужасном вонючем городе Нью-Йорке, но могу иметь прекрасный большой дом в Бэй-Шор, в округе Саффолк на Лонг-Айленде, симпатичный дом с видом на воду и видом на Грейт-Саут-Бей. И у тебя может быть своя моторная лодка (которую назовут Люсиль в честь твоей жены, чтобы она молчала), и трое неблагодарных детей, и летний коттедж на пляже Файр-Айленда, и пивной животик, и удовлетворение от осознания того, что ты сделал лучшее, что мог сделать любой мужчина с тем, что тебе выпало.
  
  В половине десятого утра старший инспектор Фрэнсис Ксавье Мологна (произносится Мэлони), приехав в город на три часа раньше, чем обычно, и получив строгий инструктаж в течение последних тридцати минут, последовал за своим пивным пузом в большой конференц-зал Главного управления (One Police Plaza, в центре города, за мэрией, красивое здание из высокого темного кирпича, построенное как гигантская заставка) и был представлен чертовски многим новым лицам. Человек ни за что не смог бы запомнить все эти имена, но, к счастью, старшему инспектору Мологне в этом не было необходимости; его сопровождал Леон, его секретарь, в чьи обязанности входило запоминать подобные вещи и который, как оказалось, очень хорошо с этим справлялся.
  
  Но как много людей собралось в этом конференц-зале на эту конференцию. Большинство из них мужчины, большинство из них белые, но кое-где женщины, кое-где чернокожие. Помимо главного инспектора Мологны, Леона и двух детективов из "Нью-Йорк файнстейт", там были также представители жилищной полиции, транспортной полиции, офиса окружного прокурора, Уголовного розыска штата, ФБР, ЦРУ, Представительства Соединенных Штатов при Организации Объединенных Наций, таможни Соединенных Штатов, Чикагского музея естественной истории, турецкой разведки и Представительства Турции при Организации Объединенных Наций. Первые пятнадцать или двадцать минут встречи были просто потрачены на то, чтобы люди представлялись друг другу. "Произносится как Мэлони", - продолжал повторять Мологна и полагался на то, что Леон запомнит, кто все такие.
  
  ФБР человек по имени—Mologna изумился Леон, сидящий слева от него за длинным овальным столом для совещаний, который написал Закари на его желтый Блокнот,—Закари получил мяч прокатки, встав и сказав им, что они все уже знали: какой-то гад украл византийский огонь, и некоторые другие сукин сын украл с первого сукин сын. У Закари был графический дисплей — диаграммы и увеличенные фотографии одна за другой на мольберте — и указка, и какой-то жесткий механический способ указывать указкой на предметы, как будто он был не совсем человеком, а моделью, созданной людьми Уолта Диснея. Человек из ФБР Уолта Диснея. "Мы знаем, - сказал этот парень (покосившись на блокнот) Закари, - что первой группой были киприоты-греки. Несколько человек уже находятся под стражей, а остальных следует арестовать как можно скорее. Пока что нет точной информации о второй группе, хотя было выдвинуто несколько теорий."
  
  Держу пари, что так и есть, подумал Мологна. Он поймал взгляд Леона, и они обменялись миллисекундным блеском. Удивительно, как их умы так совпали. Передо мной был старший инспектор Фрэнсис Ксавье Мологна (произносится Мэлони), 53 лет, богобоязненный белый ирландец мужского пола с Лонг-Айленда, и будь он проклят, если человеком, чьи мыслительные процессы наиболее точно соответствовали его собственным, не был какой-то чертов 28-летний умник-педик по имени сержант Леон Уиндрифт. (Если бы Леон был всего лишь гомосексуалистом, его бы давно вышвырнули из лучших заведений Нью-Йорка. Если бы он был только черным, он был бы патрульным навсегда. Будучи педиком и ниггером, его нельзя было ни уволить, ни оставить в каком-нибудь чертовом участке, вот почему он так быстро поднялся по служебной лестнице до сержанта и работы в штабе, где Мологна впервые заметил его и украл для себя.)
  
  "Одно из предположений, — говорил сотрудник ФБР Закари, — состояло в том, что за второе похищение была ответственна вторая группа киприотов-греков".
  
  Похищение?
  
  "Преимущество этой теории в том, что она объясняет, как вторая группа настолько тщательно внедрилась в первую группу, что была осведомлена о предполагаемом расположении рубина. Конечно, внутри зонтичной группы кипрско-греческого национализма есть противоборствующие группировки. "
  
  Сборные?
  
  "Вторая предложенная теория заключалась в том, что агенты Советского Союза, в соответствии с заявлениями, ранее выдвинутыми Русской православной церковью о повторной аннексии "Византийского огня", были ответственны за вторую кражу ".
  
  Аннексия?
  
  "В поддержку этой теории говорит тот факт, что представительство СССР при Организации Объединенных Наций уже отрицало причастность России к событиям вчерашнего вечера. Однако третий потенциальный вариант был бы акцией диссидентского фактора среди турецкого населения ".
  
  Сложность?
  
  Потенциализм?
  
  Транзакция?
  
  "Полковник Баббл из турецкой разведки —"
  
  Мологна поднял бровь, глядя на Леона, который писал в своем желтом блокноте Bubul.
  
  "- заверил нас в маловероятности такого развития событий, но он будет держать это при себе ".
  
  Ну что ж.
  
  В-четвертых, всегда существует вероятность совпадения действий. Простой грабитель мог наткнуться на "Византийский огонь ", занимаясь своей собственной грабительской деятельностью. Если у кого-то из присутствующих есть какие-либо дополнительные предложения, дополнительные теории относительно преступников, их мотивов, их будущих намерений, мы все будем рады их услышать ".
  
  О, правда? Мологна и Леон снова проделали фокус с глазами.
  
  "Тем временем, - говорил Закари, беспорядочно указывая указкой то в одну, то в другую сторону, - поскольку оба уголовных преступления были совершены в пределах города Нью-Йорка, они подпадают под основную юрисдикцию полиции Нью-Йорка, которая будет координировать межведомственную деятельность и возьмет на себя трансцендентную ответственность за расследование. Поэтому на данный момент я рад передать встречу главному инспектору Мо-лог-на из полиции Нью-Йорка ".
  
  Кряхтя, Мологна поднялся на ноги и оперся пивным животом о стол. "Произносится как Мэлони", - сказал он. "У вас, людей, могут быть свои теории, и вы можете перечислять множество греков, турок и русских ортодоксов, но я расскажу вам прямо сейчас, что произошло. Этот чертов дурак ювелир повесил на витрине табличку, что уезжает из города. Идеальное приглашение для грабителя. К сигнализации был прикреплен симпатичный кусочек провода, чтобы обойти ее. Дверь была взломана так же осторожно, как в свадебную ночь. Сейф взломал профессиональный взломщик. взял это чертово кольцо с рубином, которое мы все так взволнован, но он не знал, чем это было вызвано, потому что он также любим, взял кучу дешевых колец, браслетов и часов. Ваши террористы, диссиденты и все им подобные не знают, как отключить охранную сигнализацию или легко открыть сейф. Все, что они знают, - это автоматы, коктейли Молотова, много шума, суеты и крови. Мы ищем грабителя из милого нью-йоркского городка, и я говорю вам прямо сейчас, что найду его. Мои ребята перевернут весь этот чертов город, мы схватим каждого жулика, бродягу, питермена и жителя второго этажа в городе, мы тряхнем их всех за пятки, и когда вы услышите звон, это будет кольцо, выпадающее у кого-нибудь из кармана. Тем временем, у кого есть какие-либо вопросы, обращайтесь к сержанту Уиндрифту, моему секретарю. А теперь, если вы меня извините, мне нужно провести множество арестов."
  
  И старший инспектор Мологна вышел из конференц-зала вслед за своим пивным брюшком.
  
  
  9
  
  
  Была ежедневные новости на сиденье в метро, но Дортмундер не читала о большом украли драгоценности на Кеннеди. Успехи других людей его не так уж сильно интересовали. Вместо этого он пролистал до седьмой страницы, где прочитал о трех парнях на Стейтен-Айленде, которые прошлой ночью зашли в бар, чтобы ограбить его, и посетители набросились на них со всех сторон, бросили их пистолеты в кузов фургона для убийств и выпустили воздух из шин их машины для побега, но потом, когда появились копы (вызванные каким-то назойливым соседом, которого беспокоил шум), никто из посетителей не сказал, кто из троих парней среди них был грабителями, так что копы арестовали всех, и в этом деле до сих пор не разобрались. Цитировались слова бармена, утверждавшего, что в баре было слишком темно, чтобы разглядеть, кто из посетителей его поддерживает: "В любом случае, это было просто юношеское воодушевление".
  
  Дортмундер был в ТКМ. На 28-й улице четверо полицейских поднялись на борт, и двери оставались открытыми, пока копы не нашли двух парней, которых они искали. Дортмундер сидел там со своими новостями , читая о распродаже колготок в Alexander's, а копы схватили этих двух парней с другого конца прохода, обыскали их и вывели из поезда. Просто два обычных парня, каких вы видите вокруг. Затем двери закрылись, и поезд тронулся, и Дортмундер вышел из-за своей газеты, чтобы посмотреть, как копы уводят двух парней по удаляющейся платформе.
  
  На Таймс-сквер он пересел на Бродвейское метро IRT, и, казалось, по всей станции расхаживали копы — гораздо больше, чем обычно. Пластиковый пакет с драгоценностями в кармане Дортмундера становился все тяжелее и тяжелее. Он, как ему показалось, очень заметно выпирал. Он шел, прижав правую руку к боку, но это тоже могло привлечь внимание, поэтому потом он шел, тщательно двигая правой рукой, но это тоже могло привлечь внимание, так что в конце концов он просто поплелся вперед, наплевав, привлекает он внимание или нет.
  
  На 86-й улице, когда он вышел из метро, прямо там, у здания банка на углу с Бродвеем, двое полицейских схватили парня, прислонившегося к стене, и принялись его расталкивать. Все это начинало казаться плохим предзнаменованием или что-то в этом роде. "Наверное, все, что я брал, было пастой", - пробормотал себе под нос Дортмундер и пошел на 89-ю улицу между Бродвеем и Вест-Эндом, где у Арни была квартира над книжным магазином. Дортмундер позвонил в звонок, и из-за металлической решетки донесся голос Арни: "Кто там?"
  
  Дортмундер наклонился поближе к решетке: "Это я".
  
  "Кто, черт возьми, я такой?"
  
  Дортмундер оглядел крошечный вестибюль. Он выглянул на улицу. Он наклонился как можно ближе к решетке и пробормотал: "Дортмундер".
  
  Очень, очень громко голос Арни прокричал из-за сетки: "Дортмундер?"
  
  "Да. Да. Хорошо? Да".
  
  Дверь щелкнула, Дортмундер толкнул ее и вышел в коридор, где всегда пахло старыми газетами. "В следующий раз я просто взломаю замок", - пробормотал он и пошел наверх, где Эрни ждал его в открытом дверном проеме.
  
  "Итак", - сказал Арни. "Ты забил?"
  
  "Конечно".
  
  "Конечно", - сказал Арни. "Никто не приходит к Арни просто поздороваться".
  
  "Ну, я живу далеко в центре", - сказал Дортмундер и прошел в квартиру, в которой были маленькие комнаты с большими окнами, выходящими за черную металлическую пожарную лестницу на коричнево-кирпичную заднюю часть гаража примерно в четырех футах отсюда. Часть коллекции календарей Арни висела на всех стенах: январские, которые начинались в понедельник, январские, которые начинались в четверг, январские, которые начинались в субботу. Тут и там, просто чтобы запутать ситуацию, были календари, которые начинались с августа или марта; "незавершенные", как называл их Арни. Над январями (и августами, и марками) залитые солнцем ледяные ручьи бежали по заснеженным лесам, вызывающе ухмыляющиеся девушки безуспешно боролись с развевающимися юбками, пары котят выглядывали из плетеных корзин, полных клубков шерсти, а различные памятники Вашингтона (Белый дом, Мемориал Линкольна, Монумент Вашингтону) блестели, как зубы в лучах счастливого солнца.
  
  Закрывая дверь и следуя за Дортмундером, Арни сказал: "Это мой характер. Не говори мне ничего другого, Дортмундер, я случайно знаю. Я неправильно отношусь к людям. Не спорь со мной."
  
  Дортмундер, который не собирался с ним спорить, обнаружил, что Арни неправильно его растирает. "Как скажешь", - сказал он.
  
  "Я действительно так говорю", - сказал Арни. "Садись. Садись вон за тот столик, мы посмотрим на твои вещи".
  
  Стол стоял перед окнами с видом на парковку и гараж. Это был старый библиотечный стол, на котором Арни разложил несколько своих менее ценных незавершенных работ, закрепив их на месте толстым слоем прозрачного пластикового ламината. Дортмундер сел и положил руки на сентябрь 1938 года. (Застенчивый, но гордый мальчик нес по проселочной дороге школьные учебники застенчивой, но гордой девочки.) Чувствуя смутное давление продемонстрировать что-то вроде товарищества, Дортмундер сказал: "Ты неплохо выглядишь, Арни".
  
  "Тогда мое лицо лжет", - сказал Арни, садясь за стол напротив. "Я чувствую себя дерьмово. Я много пукал. Вот почему я держу это окно открытым, иначе ты бы упала в обморок, когда вошла сюда."
  
  "А", - сказал Дортмундер.
  
  "Не то чтобы сюда заходило чертовски много людей", - сказал Арни. "Люди не хотят меня знать, я такая заноза в заднице. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю."
  
  "Э-э", - сказал Дортмундер.
  
  "Иногда я читаю кое—что в воскресных новостях - Твои друзья считают тебя дерьмом? вот такое дерьмо — я следую совету три-четыре дня, может быть, неделю, но мое собственное гнилое "я" в конце концов всегда дает о себе знать. Я мог бы увидеть тебя сегодня в баре, угостить пивом, поговорить о твоих проблемах, задать вопросы о твоем образе жизни, проявить интерес к твоей личности, а завтра ты бы пошел в другой бар".
  
  Это, несомненно, было правдой. "Э-э", - повторил Дортмундер, и это был самый уклончивый звук, который он умел издавать.
  
  "Ну, ты уже все это знаешь", - сказал Арни. "Единственная причина, по которой ты меня терпишь, это то, что я даю хорошие деньги. И я должен выложиться по-хорошему, иначе я бы никогда никого не увидел. Прямо сейчас в этом городе есть люди, которые идут к Стоуну, даже если он дает доллар дешевле — они возьмут меньше наличных, просто чтобы им не пришлось сидеть и разговаривать с Арни ".
  
  Дортмундер спросил: "Придурок? Который это придурок?"
  
  "Даже ты", - сказал Арни. "Теперь тебе нужен адрес Стоуна".
  
  Это сделал Дортмундер. "Нет, я не хочу, Арни", - сказал он. "У нас хорошие отношения". Пытаясь сменить тему, он достал из кармана пластиковый пакет и высыпал содержимое на школьников. "Это то, что нужно", - сказал он.
  
  Потянувшись за ним, Арни сказал: "Хорошие отношения? У меня нет хороших отношений ни с кем —"
  
  Внезапно раздался громкий стук в дверь. С облегчением Дортмундер сказал: "Видишь? Кто-то пришел в гости".
  
  Арни нахмурился. Он крикнул в дверь: "Кто там?"
  
  Громкий, твердый голос прокричал в ответ: "Полиция, Арни! Открой!"
  
  Арни посмотрел на Дортмундера. "Друзья мои", - сказал он. Поднявшись на ноги, медленно направившись к двери, он крикнул: "Чего хотят ваши люди?"
  
  "Открывай, Арни! Не заставляй нас ждать!"
  
  Дортмундер методично складывал драгоценности обратно в пластиковый пакет. Встав, он положил пластиковый пакет в карман куртки, и, когда Арни открыл дверь полицейским, Дортмундер вошел в спальню (девчачьи календарики с бензоколонок и угольных компаний). Позади него Арни спрашивал: "Что теперь?"
  
  "Просто немного поболтаем, Арни. Ты один?"
  
  "Я всегда один. Я тебя знаю? Ты Флинн, не так ли? Кто этот парень?"
  
  "Это офицер Рашаб, Арни. У вас случайно нет при себе каких-нибудь краденых вещей?"
  
  "Нет. У вас случайно нет ордера на обыск?"
  
  "Нужен ли он нам, Арни?"
  
  Снаружи этой комнаты не было пожарной лестницы. Дортмундер прижался лбом к окну, посмотрел вниз и увидел, что это бесполезно.
  
  "Вы, ребята, в любом случае будете делать то, что хотите. Вы сами уже разоряли это заведение раньше, вы это знаете. И все, что у вас когда-либо было, - это грязные носки ".
  
  "Может быть, на этот раз нам повезет больше".
  
  "Зависит от того, как ты относишься к грязным носкам".
  
  Дортмундер зашел в ванную. (Календари с изображением лошадей и охотничьих сцен.) Окна нет, только небольшая вытяжная решетка. Дортмундер вздохнул и вернулся в спальню.
  
  "У меня и своих грязных носков достаточно, Арни. Надевай пальто".
  
  "Я куда-то иду?"
  
  "У нас вечеринка".
  
  Дортмундер шагнул в шкаф. (Календари Обри Бердсли.) Там очень сильно пахло грязными носками. Он протолкнулся сквозь куртки, брюки и свитера и прижался спиной к стене. Голоса приближались.
  
  "Однажды я был на вечеринке. Они заставили меня вернуться домой через двадцать минут".
  
  "Может быть, так случится и в этот раз".
  
  Дверь шкафа открылась. Арни с отвращением посмотрел поверх плечиков пальто в глаза Дортмундера. "Друзья мои", - сказал он.
  
  Позади него говорящий полицейский спросил: "Что это?"
  
  "Вы мои друзья", - сказал Арни, доставая пальто из шкафа. "Вы мои единственные друзья в мире". Он закрыл дверцу шкафа.
  
  "Мы проявляем к вам интерес", - сказал говорящий полицейский.
  
  Голоса стихли. Хлопнула входная дверь. Дортмундер вздохнул, о чем тут же пожалел, потому что это означало глубокий вдох, полный грязных носков. Он открыл дверцу шкафа, высунулся наружу, вдохнул и прислушался. Ни звука. Он вышел из шкафа, покачав головой, и вернулся в гостиную.
  
  Совсем один. И самое забавное было то, что копы, похоже, взяли Арни просто так. "Хммм", - сказал Дортмундер.
  
  На столике у дивана стоял телефон. Дортмундер сел туда, сказал: "Стоун" и набрал номер Энди Келпа. "Если я достану этот аппарат ..."
  
  Дважды звонил телефон, и девушка ответила: "Алло?" Голос у нее был молодой и симпатичный. Все девушки, которые кажутся молодыми, кажутся симпатичными, что привело позже к некоторым печальным открытиям в этой жизни.
  
  Дортмундер сказал: "Э—э-э... Энди там?"
  
  "Кто?"
  
  "Я неправильно набрал номер? Я ищу Энди Келпа".
  
  "Нет, извините, я— О!"
  
  "О?"
  
  "Ты имеешь в виду Энди!"
  
  Значит, это был не неправильный номер, а подставной. Вот эта девушка была в квартире Келпа, отвечала на звонок Келпа, и ей потребовалось очень-очень много времени, чтобы понять, что звонили Келпу. "Это верно", - сказал Дортмундер. "Я имею в виду Энди".
  
  "О, я думаю, он его не выключал", - сказала она.
  
  Тогда Дортмундер понял. Он не знал, что именно, пока нет, но в общих чертах он знал. И это была вина не этой девушки, а Келпа. Естественно. Извиняясь перед девушкой в своей голове за свои предыдущие плохие мысли о ней, он спросил: "Что не выключил?"
  
  "Видишь ли, я познакомилась с Энди только вчера вечером", - сказала она. "В баре. Меня зовут Шерри?"
  
  "Ты не уверен?"
  
  "Конечно, я уверен. В общем, Энди рассказал мне обо всех этих замечательных телефонных прибамбасах, которые у него были, и мы поехали к нему домой, и он показал их мне, а потом сказал, что покажет мне гаджет с опережением звонка. Поэтому он поставил на свой телефон эту маленькую коробочку, в которой был указан номер моего домашнего телефона, а потом мы приехали сюда, ко мне домой, чтобы подождать, пока кто-нибудь ему позвонит, потому что тогда телефон зазвонил бы здесь, а не там, и он не пропустил бы ни одного звонка ".
  
  "Угу".
  
  "Но никто никогда не звонил".
  
  "Это позор", - сказал Дортмундер.
  
  "Да, не так ли? Итак, он ушел сегодня утром, но, думаю, он забыл снять коробку со своего телефона, когда вернулся домой ".
  
  "Он звонил мне сегодня утром".
  
  "Я думаю, он может позвонить, но если ты позвонишь, это переведут сюда".
  
  "Ты живешь рядом с ним?"
  
  "О, нет, я далеко отсюда, на Восточной стороне. Рядом с мостом Квинсборо".
  
  "А", - сказал Дортмундер. "И каждый раз, когда я случайно набираю номер телефона Энди Келпа, его телефон не звонит, но твой будет звонить, вон там, у моста Квинсборо".
  
  "Ну и дела, думаю, это правильно".
  
  "Он, вероятно, не услышит, как зазвонит твой телефон, не так ли? Даже если ты откроешь окна".
  
  "О нет, он просто не мог".
  
  "Я так и думал", - сказал Дортмундер. Очень, очень мягко он повесил трубку.
  
  
  10
  
  
  Старший инспектор Фрэнсис Ксавьер Мологна (произносится Мэлони) из Департамента полиции Нью-Йорка и агент Малкольм Закари из Федерального бюро расследований любили друг друга несовершенно. Они, конечно же, были на одной стороне в войне между силами порядка и силами беспорядка, и они, конечно же, полностью сотрудничали друг с другом всякий раз, когда эта война могла застать их обоих на одном поле битвы, и они, конечно же, глубоко восхищались родом войск друг друга в этой войне, а также уважали друг друга индивидуально как профессионалов с многолетним опытом работы. Кроме этого, каждый считал другого мудаком.
  
  "Этот человек - мудак", - сказал Мологна Леону, своему секретарю-ниггеру-педику, когда последний вошел в кабинет первого, чтобы объявить о прибытии вышеупомянутого.
  
  "Правящий мудак", - согласился Леон. "Но он в моем офисе, и он предпочел бы быть в вашем, и я тоже предпочел бы, чтобы он был в вашем".
  
  "Райнин мудак? Это одно из твоих отвратительных педерастических извращений?"
  
  "Да", - сказал Леон. "Мне послать его сюда?"
  
  "Если он все еще там", - с надеждой сказал Мологна.
  
  Он все еще был там. На самом деле, в этот самый момент в приемной агент Закари говорил: "Этот человек - мудак, Боб", своему напарнику Фридли.
  
  "Но все равно мы должны сотрудничать с ним, Мак", - сказал Фридли.
  
  "Я это знаю. Я просто хочу официально заявить вам, не для протокола, что этот человек - мудак ".
  
  "Согласен".
  
  Леон открыл соединяющую дверь, кокетливо улыбнулся двум сотрудникам ФБР и сказал: "Инспектор Мологна сейчас примет вас".
  
  Сидя за своим столом, Мологна проворчал: "Я никогда не смогу увидеть этого мудака", затем улыбнулся, тяжело поднялся на ноги и протянул руку, пивной живот и сияющее лицо в сторону вошедших Закари и Фридли. Когда Леон выходил, закрыв за собой дверь, у него дрожали руки.
  
  Закари указал на окна за столом Мологны. "Великолепный вид".
  
  Это было. "Да, это так", - сказал Мологна.
  
  "Бруклинский мост, не так ли?"
  
  Это было. "Да, это так", - сказал Мологна.
  
  Вот и все для светской беседы. Закари сел в одно из коричневых кожаных кресел напротив письменного стола (Фридли занял другое) и сказал: "Насколько мы можем судить, у греков этого нет".
  
  "Конечно, они этого не делают", - сказал Мологна, опускаясь обратно в свое мягкое вращающееся кресло с высокой спинкой. "Я сказал это сегодня утром. Подождите минутку". И он нажал кнопку на своем домофоне, затем посмотрел на дверь.
  
  Который открылся. Леон сказал: "Ты хочешь меня?"
  
  "С таким же успехом ты мог бы делать заметки".
  
  "Я возьму свой маленький блокнотик".
  
  Закари и Фридли обменялись взглядами. В этой секретарше было что-то забавное.
  
  Леон вошел, закрыл дверь, плавной походкой направился к своему маленькому креслу в углу, изящно скрестил ноги, пристроил блокнот на верхнем колене, занес ручку и выжидающе посмотрел на всех.
  
  - Как я уже говорил, - сказал Мологна (Леон быстро стенографировал закорючками), - я сказал этим утром...
  
  Закари сказал: "Ты перепишешь мне, не так ли?"
  
  "—что?"
  
  Закари кивнул Леону. "Заметки о встрече".
  
  "Конечно. Леон? Копия для ФБР".
  
  "О, конечно", - сказал Леон.
  
  Леон и Мологна обменялись взглядами.
  
  Закари и Фридли обменялись взглядами.
  
  Мологна сказал: "Как я уже говорил, я сказал сегодня утром, что это кольцо с рубином не было украдено ни одним из ваших зарубежных политических типов. Это—"
  
  "Похоже, что это верно, - сказал Закари, - по крайней мере, в случае с греко-кипрским подпольем. У нас хорошее проникновение в большинство их организаций, и нам говорят, что у них этого нет ".
  
  "Именно это я и говорил".
  
  "Остаются турки и русские".
  
  "И армяне", - добавил Фридли.
  
  "Спасибо, Боб, ты абсолютно прав".
  
  "Это также оставляет, - сказал Мологна, - симпатичного доморощенного взломщика, происхождение которого пока не установлено".
  
  "Конечно, - сказал Закари, - всегда есть такая возможность. В Бюро - и я сейчас обсуждал это с sog - и наше ощущение —"
  
  Мологна спросил: "Sog?"
  
  "Резиденция правительства", - объяснил Закари. "Так мы называем штаб-квартиру главного бюро в Вашингтоне".
  
  "Резиденция правительства", - эхом повторил Мологна. Они с Леоном обменялись взглядами.
  
  "Сокращенно S, O, G, произносится sog. И, по нашему мнению, вероятность удаления по политическим мотивам по-прежнему остается максимальной ".
  
  "Кража".
  
  "Технически, конечно, это кража".
  
  "С вором", - сказал Мологна.
  
  "Честно говоря, - сказал Закари, - я надеюсь — и я уверен, что Бюро надеется, - что вы окажетесь правы".
  
  "Все парни там, в sog".
  
  Закари немного нахмурился. Был ли Мологна саркастичен? Это казалось невозможным в устах человека с таким ужасным лонг-айлендским акцентом и таким большим-пребольшим животом. "Это верно", - сказал он. "И было бы намного проще, если бы на самом деле это был просто домашний взломщик. В остальном одна из наших проблем - дипломатический иммунитет".
  
  "Дипломатический иммунитет?" Мологна покачал головой с решительным выражением лица. "Это не какой-то штраф от Паркина, чувак. Нет иммунитета от крупной кражи".
  
  Закари и Фридли обменялись взглядами. Закари объяснил: "Большинство этих организаций — террористические группы, националистические ячейки, конклавы повстанцев — имеют связи с тем или иным действующим правительством. Что дает им доступ к дипломатическим пакетам. Багаж, покидающий любую из различных миссий ООН или иностранные консульства и посольства здесь, в Нью-Йорке и Вашингтоне, проходит незамеченным. Это и есть дипломатический иммунитет, о котором я говорю. Все, что угодно, может въехать в эту страну или выехать из нее с дипломатической почтой, и никто ничего не узнает ".
  
  "Нам очень повезло, - добавил Фридли, - что первоначальная группа, участвовавшая в рейде в аэропорту, уже была дезавуирована греческим правительством, что вынудило их найти альтернативный способ контрабанды кольца из страны".
  
  "И тебе еще повезло, - сказал ему Мологна, - что на этот раз мы ищем всего лишь какого-то местного хулигана".
  
  "Мы бы предпочли, чтобы нам так повезло", - согласился Закари. "Есть ли у вас на данный момент какие-либо веские доказательства в поддержку вашей теории?"
  
  "Неопровержимая улика? Этот кусок провода в обход сигнализации, как тебе такая улика? Дверь взломана, что—"
  
  "Да, да", - сказал Закари, поднимая руку, чтобы остановить поток. "Я помню все это по встрече сегодня утром. Я имел в виду с тех пор".
  
  Мологна и Леон обменялись взглядами. Мологна сказал: "С той встречи прошло в лучшем случае два часа. У нас все хорошо, мистер Закари, но никто не настолько хорош ".
  
  Закари и Фридли обменялись взглядами. Закари сказал: "Но вы предприняли шаги".
  
  "Конечно, я предпринял шаги. Мы разговариваем с нашими информаторами, мы арестовываем каждого известного преступника в пяти районах, мы оказываем давление на весь преступный мир ". Мологна самодовольно кивнул. "Это не займет много времени. Мы добьемся результатов".
  
  "Как ты думаешь, как скоро? Если ты прав, то да".
  
  "Если я прав?" Мологна и Леон обменялись взглядами. "Два дня, три дня. Я буду держать вас в курсе прогресса".
  
  "Спасибо. Тем временем мы будем придерживаться альтернативной теории о том, что исчезновение кольца имеет политическую подоплеку, и, конечно, мы будем рады информировать вас о нашем прогрессе ".
  
  Мологна и Леон обменялись взглядами. Мологна сказал: "Прогресс. На международном фронте".
  
  Закари и Фридли обменялись взглядами. Закари сказал: "Да. На международном фронте".
  
  "Армяне, - добавил Фридли, - выглядят особенно интересно".
  
  Мологна выглядел особенно заинтересованным. "Они сейчас?"
  
  Закари кивнул. "Боб прав", - сказал он. "Националисты, не имеющие нынешней нации, действительно склонны впадать в крайности. Молуккские острова, например. Палестинцы".
  
  "Пуэрториканцы", - добавил Фридли.
  
  "В какой-то степени", - согласился Закари.
  
  Мологна и Леон обменялись взглядами.
  
  Закари поднялся на ноги. (Фридли последовал его примеру.) "Межведомственное сотрудничество, - сказал Закари, - очень важно в подобном деле".
  
  Мологна тяжело поднялся на ноги, опершись пивным животом о рабочий стол. "Без этого у нас ничего бы не получилось", - сказал он. "Я очень рад, что вы, ребята, участвуете в этом маленьком деле о краже со взломом".
  
  "Мы чувствуем то же самое", - заверил его Закари. "В таком деликатном международном деле мы рады такому умелому и готовому сотрудничеству на местном уровне".
  
  Все пожимали друг другу руки. Леон нарисовал небольшую карикатуру на Фридли с серьгами-подвесками. Федеральные агенты удалились, закрыв за собой дверь.
  
  "Этот человек - мудак", - сказали Захари и Мологна Фридли и Леону.
  
  
  11
  
  
  Дортмундер принес домой Воппер из "Бургер Кинг", открыл банку пива и начал обзванивать всех подряд. Первых нескольких парней, которым он позвонил, не было дома. Затем он дозвонился до жены одного парня, которая сказала: "Джек в тюрьме".
  
  "В тюрьме? С каких пор?"
  
  "Примерно полчаса назад. Я только что поставила суфле в духовку и выгуливаю этих полицейских. Вот и все на обед".
  
  "За что они его схватили?"
  
  "Практика. Забрали его на допрос, вот и все. У них на него ничего нет, и они это знают".
  
  "Значит, им придется его отпустить".
  
  "Конечно. И вот я с холодным, сырым суфле &# 233;. Это просто домогательство, вот и все ".
  
  "Послушай", - сказал Дортмундер. "Я хотел спросить Джека, знает ли он адрес парня по имени Стоун. Может быть, ты его знаешь?"
  
  "Стоун? О, кажется, я знаю, кого ты имеешь в виду, но я не знаю, где он живет ".
  
  "О. Хорошо".
  
  "Извини".
  
  "Цокай. Прости за Джека".
  
  "Мне жаль суфле".
  
  Следующих двух парней не было дома, но один после этого был. Он был дома, и он был зол. "Я только что был в участке", - сказал он. "Они продержали меня там два часа".
  
  "За что?"
  
  "Допрос, они называют это. Я называю это ерундой. Они хватают людей по всему городу ".
  
  "Что это, трюк?"
  
  "Нет, это та руби, которую вчера вечером сбили на Кеннеди. Это то, что они ищут, и они сильно давят. Я никогда не видел ничего подобного ".
  
  "Это действительно ценно, да?"
  
  "Я не знаю, Дортмундер, я не думаю, что дело в этом. Ценные вещи крадут, я прав? Для этого они и существуют. Я имею в виду, это часто случается. Я имею в виду, ты бы не пошел воровать яблочные огрызки. "
  
  "Так в чем же смысл?"
  
  "Поражает меня. Этот рубин каким-то образом важен . Это очень взволновало закон ".
  
  "Это пройдет", - сказал Дортмундер. "Я звоню по поводу того, что ты знаешь парня по имени Стоун?"
  
  "Обалдуй. Да".
  
  "У вас есть адрес?"
  
  "На Перри-стрит, в Виллидж. Двадцать один, я думаю, может быть, двадцать три. Его имя написано на звонке".
  
  "Спасибо".
  
  "Я скажу тебе одну вещь. Я рад, что я не тот парень, который увеличил этот ruby. Накал сильный ".
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказал Дортмундер.
  
  Затем он снова набрал номер Келпа, на случай, если этот идиот отключил свой телефон заранее, но ответила жизнерадостная девушка. "О", - сказал Дортмундер. "На нем все еще эта коробка, да? Извините, что беспокою вас".
  
  "Нет", - сказала девушка, - "Я здесь —" Но Дортмундер, испытывая отвращение, уже повесил трубку, прервав соединение прежде, чем она сказала: "— в квартире Энди".
  
  Телефон зазвонил сразу же, хотя рука Дортмундера все еще была на нем. Он снова поднял трубку: "Алло?"
  
  "Ты разговаривал по телефону".
  
  "Я все еще разговариваю по телефону", - отметил Дортмундер. "Как дела, Стэн?"
  
  "Со мной все в порядке", - сказал Стэн Марч. "Думаю, у меня получилось неплохо. Нужно немного планирования, немного руководства. Ты свободен?"
  
  "Очень", - сказал Дортмундер.
  
  "Я думал, просто пара парней. Ральф Уинслоу, ты его знаешь?"
  
  "Конечно. С ним все в порядке".
  
  "И крошка Балчер".
  
  "Он снова отключился?"
  
  "Оказалось, что горилла не выдвигал обвинений".
  
  "О".
  
  "Мы встретимся сегодня вечером в " О.Дж." в десять часов, хорошо?"
  
  "Конечно".
  
  "Вы не знаете, как я могу связаться с Энди Келпом?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  
  12
  
  
  Имя «Стоун» не значилось среди дверных звонков ни на Перри-стрит, 21, ни на Перри-стрит, 23. Выйдя из последнего, Дортмундер остановился на крыльце, чтобы поразмыслить о коварстве жизни, и увидел оживление наискосок через дорогу. Вон из того здания выходили трое мужчин, двое с флангов, каждый держал за локоть того, кто был посередине. Кроме того, фланговый игрок слева нес большую синюю холщовую сумку, которая казалась очень тяжелой. Трое мужчин поспешили через улицу к потрепанному светло—голубому "Форду", припаркованному рядом с Дортмундером, который мог видеть, что мужчина посередине - невысокий, круглолицый — казался гораздо менее счастливым, чем его спутники, оба крупные, довольно мускулистые и явно весьма довольные собой. Когда они запихивали своего низкорослого спутника на заднее сиденье "Форда", а тяжелую синюю холщовую сумку - на переднее, один из них сказал: "Это продержит тебя внутри довольно долго". Что ответил коротышка, если вообще что-то ответил, Дортмундер не расслышал.
  
  Двое крупных, самодовольных мужчин тоже сели в "Форд", один спереди, другой сзади, и машина уехала. Дортмундер смотрел ей вслед. На углу она развернулась и скрылась из виду.
  
  Дортмундер вздохнул. У него, конечно, не было никаких сомнений, но он мог бы также быть абсолютно уверен. Он перешел улицу, вошел в вестибюль здания, из которого появилась троица, и просмотрел имена рядом со звонками.
  
  Обалдуй.
  
  "Ты кого-то ищешь?"
  
  Дортмундер обернулся и увидел свирепого пуэрториканца лет сорока, вооруженного метлой. Управляющий. Дортмундер сказал: "Либовиц".
  
  "Они съехали", - сказал управляющий.
  
  "О".
  
  Дортмундер ушел. На углу полицейский очень пристально посмотрел на него. К тому времени Дортмундеру стало так противно, что, забыв о пластиковом пакете с драгоценностями в кармане куртки, он так же пристально посмотрел на полицейского. Полицейский пожал плечами и продолжил заниматься своими делами. Дортмундер пошел домой.
  
  
  13
  
  
  Джек Маккензи так хорошо ладил с полицейскими, потому что все они думали, что он ирландец. На самом деле его происхождение было шотландским, постыдную тайну из него не вытянули бы и дикие лошади.
  
  Хорошо, что Маккензи, будучи полицейским репортером крупной столичной телестанции, был так дружен с людьми в синем — иначе он не продержался бы на этой работе долго. Но копы знали, что старый добрый Джек всегда напишет их имена правильно, заснимет их на камеру, если это вообще возможно, всегда поверит их версии о том, как подозреваемый упал с крыши, и никогда не будет подшучивать над ними за их случайные неизбежные неудачи. И вот почему, когда старший инспектор Фрэнсис Ксавье Мологна (который Джек Маккензивсегда произносится Мэлони) решил публично рассказать об этой византийской проблеме Пожара, и именно рыжеволосый, веснушчатый, веселый, сильно пьющий псевдоирландец Джек Маккензи получил добро на эксклюзивное интервью.
  
  Встреча проходила в конференц-зале Штаб-квартиры, на несколько пролетов ниже собственного офиса Мологны. Эта комната с непрямым освещением, серьезным на вид письменным столом и стенами без окон, тщательно занавешенными звукопоглощающими шторами цвета Девы Марии-голубого, была предназначена для телевидения. Если бы представитель полиции стоял за этим столом, перед этими портьерами, держа в руках старую винтовку 22-го калибра и объявляя, что арест этих четырех второкурсников колледжа только что едва предотвратил свержение Республики, вы поверили ему.
  
  Встреча была назначена на четыре часа, как раз достаточно рано, чтобы успеть на вступительный выпуск шестичасовых новостей. (Остальная пресса узнает об этом чуть позже, также к шестичасовым новостям, но не до конца программы, а скорее до начала. Дружба - замечательная вещь.) Маккензи прибыл немного раньше в сопровождении своей команды из трех человек (один управлял камерой, другой - звуковым оборудованием, и профсоюз никому не сказал, чем занимался третий человек), и он поболтал с офицером охраны в коридоре, пока его ребята устанавливали свое оборудование и проверяли уровень освещенности на каждом квадратном дюйме комнаты.
  
  Сам Мологна, в униформе с такими богатыми галунами, что ночью он походил на океанский лайнер, вышел из лифта в коридоре в три минуты пятого в сопровождении своего секретаря, сержанта Леона Уиндрифта, и двух неизвестных детективов в штатском с папками, полными раздаточных материалов и статистических данных. Мологна и Маккензи встретились в холле и пожали друг другу руки, одобрительно улыбаясь друг другу. "Рад тебя видеть, Джек", - сказал Мологна.
  
  "Как поживаете, старший инспектор? Вы прекрасно выглядите. Похудели на пару фунтов, не так ли?"
  
  На самом деле Мологна набрала несколько фунтов. Его улыбка стала еще шире и счастливее, чем раньше, он похлопал себя по пивному животу — тук, тук— и сказал: "Трудно поддерживать боевую форму, каждый день прикован к этому столу".
  
  "Ну, ты прекрасно выглядишь", - повторил Маккензи, и это было все, что он мог воспринять в подобной чепухе.
  
  Эти двое прошли в конференц-зал, за ними последовали приспешники Мологны, а команда Маккензи потушила сигареты и приготовилась приступить к работе. Поскольку это должно было быть интервью, а не пресс-конференция — она была назначена на половину пятого в этом же зале, — Мологна сел за письменный стол, а не стоял за ним (его пивной животик почти не был виден), в то время как Маккензи занял кресло справа от стола. Были сняты дополнительные показания уровня освещенности, а затем звукооператор попросил их просто поговорить друг с другом, пока он измеряет уровень звука. Оба участника были опытными в этом деле и болтали о бейсболе — новый сезон только начинается там, во Флориде, если бы Маккензи был спортивным репортером, он мог бы сейчас быть там, в тепле, и т.д., и т.п. — Пока звукооператор не сказал им, что они могут прекратить нести чушь. Затем они занялись текущим делом.
  
  Маккензи: "Может быть, вам лучше задать мне мой вводный вопрос. Я не совсем уверен, что именно вы хотите здесь объявить".
  
  Мологна: "Я хочу объявить о прогрессе по этому гребаному кольцу с рубином. Почему бы тебе не сказать мне, что ты понимаешь, что я главный и как у меня дела?"
  
  Маккензи: "Ладно, хорошо. Старший инспектор Мологна, вам поручено расследование вчерашней кражи "Византийского огня". У вас есть какие-нибудь новости о прогрессе?"
  
  Мологна: "Ну, и да, и нет, Джек. У нас есть группа, которая провернула дело в международном аэропорту Кеннеди, но, к сожалению, у нас пока нет кольца ".
  
  Маккензи: "Но аресты были произведены?"
  
  Мологна: "Определенно. Мы воздержались от объявления, надеясь завершить дело. Предполагаемые преступники - иностранцы, по-видимому, причастные к нынешним беспорядкам на Кипре. Сегодня утром мы схватили всех четверых."
  
  Маккензи: "Значит, кража Византийского огня была политическим актом".
  
  Мологна (хихикает): "Ну, Джек, возможно, они именно так и смотрят на это. Я простой нью-йоркский коп, и для меня ограбление есть ограбление."
  
  Маккензи: "Значит, этих людей будут судить, как любого обычного преступника".
  
  Мологна: "Это решать суду, Джек".
  
  Маккензи: "Да, конечно. Старший инспектор, если вы удовлетворены тем, что действительно задержали преступников, почему до сих пор не найден "Византийский огонь"?"
  
  Мологна: "Что ж, Джек, именно по этой причине я хочу напрямую обратиться к общественности. Дело в том, и именно поэтому мы до сих пор не делали объявления, что кольцо было украдено дважды ".
  
  Маккензи: "Дважды?"
  
  Мологна: "Совершенно верно, Джек. Первоначальные преступники намеревались контрабандой вывезти кольцо из страны, и в связи со своими планами они оставили его в ювелирном магазине на бульваре Рокуэй в районе Саут-Озон-парк в Квинсе."
  
  Маккензи: "Выключите запись, у вас есть цветная фотография этого магазина? В противном случае мне придется позвонить нашим людям, чтобы они немедленно выехали туда ".
  
  Мологна: "Теперь, Джек, ты знаешь, что я забочусь о тебе. У Тернбулла есть все, что тебе нужно".
  
  Маккензи: "Отлично. Вернемся к записи. Старший инспектор, вы говорите, что кольцо было оставлено в ювелирном магазине?"
  
  Мологна: "Совершенно верно, Джек. Благодаря очень хорошей работе полиции — и я хочу сказать, что Федеральное бюро расследований очень помогло в этой части дела — мы задержали всю банду задолго до восхода солнца этим утром. К сожалению, в это время ювелирный магазин подвергся совершенно не связанному со взломом ограблению. Какой-то вор, пока еще не разоблаченный, унес Византийский огонь вместе с остальной добычей из магазина. Это тот человек, которого мы сейчас ищем ".
  
  Маккензи: "Старший инспектор, вы хотите сказать, что какой-то мелкий мошенник в этом городе сейчас владеет " Византийским огнем" стоимостью в несколько миллионов долларов?"
  
  Мологна: "Это именно тот случай, Джек".
  
  Маккензи: "Старший инспектор, могу я спросить, что делается?"
  
  Мологна: "Все будет сделано, Джек. С момента обнаружения кражи со взломом я ввел в действие приказ допросить каждого известного преступника в городе Нью-Йорке ".
  
  Маккензи: "Довольно крупный заказ, старший инспектор".
  
  Мологна: "Мы отдаем работе все наши ресурсы, Джек". (Вне зоны действия камеры сержант Леон Уиндрифт положил лист бумаги на стол перед Мологной, который демонстративно не взглянул на него.) "По состоянию на три часа дня во всех пяти районах этого города для допроса было задержано семнадцать тысяч триста пятьдесят четыре человека. На данный момент результатом этого блица стал шестьсот девяносто один арест за преступления, не связанные с исчезновением " Византийского огня". "
  
  Маккензи: "Старший инспектор, вы хотите сказать, что на сегодняшний день раскрыто шестьсот девяносто одно нераскрытое преступление?"
  
  Мологна: "Это решать суду, Джек. Все, что я могу тебе сказать, это то, что на данный момент мы удовлетворены результатами".
  
  Маккензи: "Итак, что бы еще ни случилось, сегодняшний полицейский блиц был несомненным плюсом с точки зрения честных граждан Нью-Йорка".
  
  Мологна: "Я бы так сказал, Джек. Но сейчас мы хотели бы попросить этих честных граждан оказать нам помощь". (поворачиваясь прямо в камеру) "Византийский огонь" - очень ценное кольцо с рубином, но это нечто большее. Как американцы, мы все подарили это кольцо с рубином дружественной стране. Как жители Нью-Йорка, я думаю, нам всем немного стыдно за то, что это произошло в нашем прекрасном городе. Я показываю вам картину Византийского пожара. Если вы видели это кольцо или если у вас есть вообще какая-либо информация, которая может быть полезна в этом расследовании, пожалуйста, позвоните по специальному номеру полиции, который вы сейчас видите на своем экране ". (поворачивается к Маккензи)
  
  Маккензи: "А тем временем, старший инспектор, полицейская атака будет продолжаться?"
  
  Мологна: "Абсолютно, Джек".
  
  Маккензи: "Пока не будет найден Византийский огонь".
  
  Мологна: "Джек, криминальный элемент в городе Нью-Йорк научится сожалеть о самом существовании " Византийского огня"".
  
  Маккензи: "Большое вам спасибо, старший инспектор Фрэнсис Мологна".
  
  На этом интервью закончилось. Маккензи и Мологна еще раз пожали друг другу руки и обменялись несколькими словами, пока команда Маккензи собирала вещи. Затем Мологна вернулся за стол, чтобы дождаться остальных представителей прессы, которые должны были прибыть примерно через десять минут, в то время как Маккензи поспешил обратно на телестанцию, чтобы там позировать на фоне другой голубой драпировки цвета Девы Марии для реакционных снимков и вступительного объяснения сюжета и более продуманной формулировки пары своих вопросов. Эти снимки были смешаны с фрагментами записи интервью, плюс хорошая четкая цветная фотография фасада ювелирного магазина Skoukakis Credit, плюс еще одна хорошая четкая цветная фотография Византийского пожара на фоне черного бархата, плюс наложенный специальный номер полиции (который набирала куча хихикающих 12-летних подростков), и все было готово как раз к шестичасовым новостям.
  
  Очень привлекательная маленькая сенсация.
  
  
  14
  
  
  Жаль, что Дортмундер посмотрел не тот канал. В шесть ноль три, пока Джек Маккензи описывал последний подвиг Дортмундера (анонимно) нескольким сотням тысяч более или менее равнодушных зрителей, его потенциально самая восторженная аудитория находилась всего в нескольких щелчках мыши по циферблату, просматривая нечто под названием "файловый фильм", на котором люди в белых платьях бегут по залитой солнцем широкой улице, обсаженной деревьями, под грохот стрельбы из стрелкового оружия, когда диктор за кадром объявляет, что бои между правительственными войсками и повстанцами вспыхнули снова. Где разразилась эта драка, Дортмундер не был уверен, поскольку не обращал пристального внимания на голос за кадром. С другой стороны, ему тоже было все равно; если куча людей в белых платьях хотела бегать по солнечной широкой улице, обсаженной деревьями, под обстрелом, это их дело. Дортмундер в основном размышлял о своих собственных проблемах: пил пиво, уделял минимальное внимание шестичасовым новостям и размышлял.
  
  Мэй вернулась домой, когда спортивные новости, как обычно, исчерпывающе транслировались, тема, к которой отсутствие интереса у Дортмундера было настолько глубоким, что он не стал дожидаться рекламы, чтобы пойти за еще одним пивом. Возвращаясь в гостиную с новой бутылкой пива, он увидел, как Мэй входит в парадную дверь, и выключил телевизор как раз в тот момент, когда начиналась постспортивная реклама. Что тоже было прискорбно, потому что сразу после тот рекламный ролик "Горячие новости о пожаре в Византии" собирался транслировать репортер этого канала (беспомощно разъяренный как на Маккензи, так и на Мологну), избитый полицией репортер этого канала, человек, безвинно страдающий из—за того, что его ирландское имя — Костелло - звучало по-итальянски.
  
  "Позволь мне взять одну из них", - сказал Дортмундер и взял у нее из левой руки пакет с продуктами.
  
  "Спасибо". Сигарета покачивалась в уголке ее рта.
  
  Мэй верила, что ее деятельность кассира в Safeway сделала ее в некотором роде членом семьи Safeway, и как семья могла хоть немного завидовать ей самой? Поэтому каждый день она приходила домой с парой полных пакетов продуктов, что было очень полезно для их домашнего хозяйства.
  
  Они отнесли сегодняшние продукты на кухню, и по дороге Мэй сказала: "Кто-то раздает поддельные талоны на питание".
  
  "Подделка?"
  
  "Вы читали о безналичной экономике, - сказала Мэй. "Кредитные карты, чеки, талоны на питание. Люди больше не имеют дела с деньгами".
  
  "Гм", - сказал Дортмундер. Безналичная экономика была одной из главных проблем его карьеры. Никаких кассовых сборов, никаких поставок наличных, нигде никаких наличных.
  
  "Они тоже красивые", - сказала Мэй. "Очень хорошие тарелки. Единственная проблема в том, что бумага другая. Тоньше. Разницу можно почувствовать".
  
  "Не очень умно", - сказал Дортмундер.
  
  "Это верно. Смотрит ли кассир на все эти бумаги? Нет. Но вы трогаете каждую бумажку, которая проходит мимо ".
  
  "Талоны на питание". Дортмундер прислонился к раковине, прихлебывая пиво, пока Мэй убирала продукты. "Ты бы не подумала, что оно того стоит".
  
  "О, нет? При таких ценах? Ты просто не знаешь, Джон".
  
  "Думаю, что нет".
  
  "Если бы у меня не было работы в Safeway, я бы и сам не возражал против каких-нибудь странных талонов на питание".
  
  "Крупная операция", - задумчиво произнес Дортмундер. "У тебя есть свой принтер, у тебя есть свои продавцы на улице".
  
  "Я тут подумала", - сказала Мэй. "Может быть, я могла бы стать продавцом. Прямо там, у кассы".
  
  Дортмундер нахмурился. "Я не знаю, Мэй. Я бы не хотел, чтобы ты рисковала".
  
  "Просто чтобы иметь дело с клиентами, которых я знаю. Я все равно подумаю об этом".
  
  "Это было бы просто ущипнуть, вот и все".
  
  "Я не буду этого делать, пока здесь не станет совсем туго. Как у тебя дела с Арни?"
  
  "Гм", - сказал Дортмундер.
  
  Мэй ставила в холодильник два подноса с кусками курицы в полиэтиленовой упаковке. Она вопросительно посмотрела на Дортмундера, закрыла дверцу холодильника и, складывая пакеты с продуктами, сказала: "Что-то пошло не так".
  
  "Арни арестовали. Пока я был там".
  
  "Они не взяли тебя с собой?"
  
  "Они меня не видели".
  
  "Это хорошо. За что они его взяли?"
  
  "Это зачистка. Прошлой ночью в Кеннеди произошло крупное ограбление драгоценностей".
  
  "Я что-то видел об этом в газете".
  
  "Итак, закон ловит всех подряд, - сказал Дортмундер, - ищет это".
  
  "Бедный парень".
  
  "На этом все закончилось?" Дортмундер покачал головой. "Он заслуживает того, что получает, создавая все эти проблемы. Мне жаль таких парней, как Арни. Арни и меня".
  
  "Разве им не придется отпустить его через некоторое время?"
  
  "Арни, вероятно, уже вышел, - сказал Дортмундер, - но он не будет покупать какое-то время. И я услышал о другом возможном парне и отправился туда, и копы схватили и его тоже. Я думаю, они особенно пристально следят за заборами, потому что это драгоценность ".
  
  "Значит, товар все еще у вас?"
  
  "В спальне".
  
  Мэй поняла бы, что он имел в виду тайник в задней части комода. "Неважно", - сказала она. "Завтра тебе повезет больше". Выудив новую сигарету, она прикурила ее от последнего уголька старой, затем бросила тлеющий уголек в раковину, где он коротко зашипел.
  
  "Мне жаль, Мэй", - сказал Дортмундер.
  
  "Это не твоя вина", - сказала она. "Кроме того, никогда не знаешь, что может случиться в этой жизни. Вот почему я принесла домой курицу. Завтра мы поужинаем где-нибудь".
  
  "Конечно". Чтобы подбодрить не только ее, но и себя, он сказал: "Звонил Стэн Марч. Он говорит, у него что-то есть. Нужен планировщик ".
  
  "Ну, это ты".
  
  "Я встречаюсь с ним сегодня вечером".
  
  "Какой счет?"
  
  "Я пока не знаю", - сказал Дортмундер. "Надеюсь, это снова не украшения".
  
  "Безналичная экономика", - сказала Мэй, улыбаясь.
  
  "Может быть, это талоны на питание", - сказал Дортмундер.
  
  
  15
  
  
  Когда Малкольм Закари злился, он злился как человек из ФБР. Его челюсти были так крепко сжаты, что он стал похож на Дика Трейси. Его плечи стали абсолютно прямыми и под прямым углом находились на одном уровне с полом, как будто под пальто он носил картонную коробку из винного магазина. Его взгляд стал очень пристальным, как у Супермена, смотрящего сквозь стены. И когда он заговорил, маленькие бугорки мышц на его щеках исполняли танго под кожей: "Мо-лог- на", - медленно и обдуманно произнес он. " Мо-лог- на, Мо-лог- на, Мо-лог- на".
  
  "Не могу не согласиться, Мак", - сказал Фридли, чья манера поведения в гневе была прямо противоположной. Брови, усы и плечи Фридли опустились и округлились, как будто сила тяжести одолевала его, и у него появилось выражение человека, пытающегося сообразить, как отыграться. Кем он и был.
  
  Закари и Фридли также не смогли посмотреть нужные теленовости в шесть часов или вообще какие-либо новости, потому что в это время они совещались с Гарри Кэботом, их связным из ЦРУ, приятным пятидесятилетним мужчиной с выдающейся красотой и таким видом, будто он знает больше, чем говорит. Только что после подкупа чрезмерно просвещенного правительства Центральной Америки, Кэбот был вознагражден за хорошо выполненную грязную работу, получив это мягкое задание в Нью-Йорке: передать ФБР некоторые данные ЦРУ о различных иностранных повстанческих группах, потенциально связанных с "Византийским огнем". На самом деле он просто говорил об армянах в веселой и пренебрежительной, но не совсем понятной манере, когда в маленьком офисе Закари и Фридли здесь, на Восточной 69-й улице, зазвонил телефон, и последовал удар: старший инспектор Мологна сделал заявление для прессы.
  
  "Гарри, мы должны на это взглянуть", - сказал Закари. У него были белые пятна возле носа и общий вид человека, у которого, кажется, не раскрывается парашют.
  
  "Я пойду с тобой", - сказал Кэбот.
  
  Итак, они втроем спустились в комнату мониторинга, где смотрели новостные программы и записывали их на пленку, и для них была запущена запись интервью Маккензи-Мологны, и именно тогда челюсть Закари стала очень квадратной, а усы Фридли сильно обвисли.
  
  Больше всего раздражала та часть, где Мологна благодарил ФБР за его помощь в "облаве" на ювелира Скукакиса и арестованных киприотов, очень четко подразумевая, что львиную долю облавы провел Департамент полиции Нью-Йорка. "Они даже не были в деле!" - воскликнул Закари. "Они никогда не были в деле! Бегаю за мужчинами со второго этажа!"
  
  Они досмотрели запись до конца, затем просмотрели ее во второй раз, и в наступившей тишине Фридли задумчиво сказал: "Он обманул охрану, Мак? У нас есть жалоба через его голову комиссару?"
  
  Захарий подумал об этом секунду или две, затем неохотно покачал головой. "Крышка не была закрыта", - сказал он. "Естественно, мы предполагали, что все мы джентльмены, вот и все; мы договоримся о совместном объявлении в надлежащее время". (На самом деле, Закари планировал сделать собственное одностороннее заявление завтра поздно утром — будучи федеральным, он, естественно, мыслил с точки зрения национальных СМИ, требуя более раннего срока — и отчасти его гнев был вызван тем, что Мологна опередил его.) "Давайте вернемся наверх", - сказал он, вскакивая на ноги, как разъяренный сотрудник ФБР . Он коротко, но по-мужски поблагодарил техников мониторной, и они ушли.
  
  В лифте Фридли, все еще мечтая о мести, спросил: "Ну что, он помешал нашему расследованию?"
  
  "Конечно, у него есть! Сукин сын".
  
  "Ну, тогда".
  
  Дверь лифта открылась, и они направились по коридору. Гарри Кэбот сказал: "Если бы я был старшим инспектором Мологной" (он произнес это правильно), " - и меня обвинили бы в препятствовании вашему расследованию, я бы указал, что вы, люди, концентрируетесь на иностранных националистических группах. Публично заявив, что расследование направлено против домашних воров, я усыпил бдительность ваших реальных подозреваемых и, следовательно, помог вашему расследованию ".
  
  "Черт", - сказал Закари.
  
  "То же самое", - сказал Фридли.
  
  Вернувшись в офис, Закари сел за свой стол, в то время как Фридли и Кэбот расположились на диване. Закари сказал: "Когда мы раскроем дело, Боб, когда мы ткнем Мо-лог-на носом в то, что это не был один из его маленьких взломщиков, мы устроим нашу собственную маленькую пресс-конференцию".
  
  Фридли ничего не ответил. Он просто сидел с очень сомнительным выражением на лице. Закари сказал: "Боб?"
  
  "Да, Мак?"
  
  "Ты же не думаешь, что это был просто грабитель, не так ли?"
  
  "Мак", - сказал Фридли с явной неохотой, - "я не уверен".
  
  "О, Боб!" Сказал Закари тоном полного предательства.
  
  "Это были не греки", - сказал Фридли. "По словам Гарри, это все больше и больше похоже на то, что это были не турки-диссиденты. Это совершенно точно не армяне".
  
  "Есть еще болгары", - сказал Закари.
  
  "Да".
  
  "И наши друзья из КГБ. И сербо-хорваты. И это все еще могли быть турки. Не так ли, Гарри?"
  
  Кэбот кивнул, скорее забавляясь, чем соглашаясь. "Турки все еще возможны", - сказал он. "Отдаленно, но возможно".
  
  "Черт возьми, Боб, - сказал Закари, - там есть группы, о которых мы еще даже не думали. А как насчет курдов?"
  
  Фридли выглядел удивленным. "Курды? Какое они имеют отношение к Византийскому пожару?"
  
  "Они долгое время были в оппозиции к Турции".
  
  Кэбот откашлялся. "Последние тридцать лет, - мягко заметил он, - основное восстание курдов было против Ирана".
  
  "Ну, а как насчет Ирана?" Захарий огляделся вокруг, как голодная птица. "Иран", - повторил он. "Они суют свой нос практически во все в этом районе Черного моря. Особенно сейчас, когда нет шаха и есть религиозные психи ".
  
  Фридли сказал: "Мак, из Ирана не поступало ни малейшего шума. Если бы он был, Гарри знал бы об этом ".
  
  "Это правда", - сказал Кэбот.
  
  "Тогда иранские повстанцы".
  
  - Конечно, есть и другая возможность, - согласился Кэбот, - хотя и довольно отдаленная. Видя, что Закари собирается привлечь к ответственности еще одну нацию или группу диссидентов, Кэбот поднял руку, останавливая его, и сказал: "Тем не менее, суть была изложена адекватно. Мы еще далеко не закончили список потенциальных иностранных подозреваемых. Однако, когда поступили эти печальные новости от инспектора Мологны, я как раз заканчивал обсуждение наиболее вероятной из этих групп и намеревался перейти к другой и, возможно, не менее важной теме."
  
  Закари с величайшим трудом сдержался. Он кишел необъявленными казахами, черкесами, узбеками, албанцами, ливанцами и кипрскими маронитами, и все они заставляли его молча ерзать за столом, брать карандаши и пресс-папье, а затем снова откладывать их в сторону.
  
  Забив предыдущий разговор до смерти с отработанной вежливостью, Кэбот сказал: "Кто бы из наших союзников по Свободному миру ни оказался ответственным за эту кражу, если таковые имеются, факт в том, что почти каждая группа, которую мы упомянули, и некоторые, которые мы еще не обсуждали, стали активными после кражи. Пока что нам известно о въезде в эту страну за последние двадцать четыре часа группы убийц турецкой тайной полиции, партизанского отряда греческой армии по борьбе с повстанцами, членов двух отдельных кипрских греческих националистических движений (которые, возможно, проводят здесь все свое время, охотясь друг на друга, и поэтому, с нашей точки зрения, не могут стать существенным фактором), двух офицеров болгарской внешней полиции, оперативника КГБ, имеющего глубокие связи с кипрским турецким националистическим движением, и ливанского христианина-убийцы. Также ходят слухи о прибытии через Монреаль двух членов Смирнского раскола, религиозных фанатиков, которые откололись от Русской православной церкви в конце семнадцатого века и живут в катакомбах под Смирной. По слухам, они выступают за обезглавливание еретиков. Кроме того, различные посольства в Вашингтоне — турецкое, греческое, российское, югославское, ливанское и некоторые другие - запросили официальные брифинги по этому вопросу. В ООН британцы призвали к...
  
  "Британцы!" От удивления губы Закари раскрылись. "Какое они имеют к этому отношение?"
  
  "Британцы проявляют собственнический интерес ко всей планете", - сказал ему Кэбот. "Они считают себя нашими арендодателями и призвали группу Организации Объединенных Наций по установлению фактов помочь остальным нам в наших расследованиях. Они также вызвались сами возглавить эту группу по установлению фактов ".
  
  "Хорошо с их стороны", - сказал Закари.
  
  "Но главная проблема прямо сейчас, - сказал Кэбот, - помимо потери самого кольца, конечно, это все эти иностранные боевики, бегающие по Нью-Йорку, охотящиеся за кольцом и друг за другом. Эта кража и так является достаточным международным инцидентом; Вашингтон был бы очень недоволен, если бы Нью-Йорк превратился в еще один Бейрут со стрельбой на улицах ".
  
  "Нью-Йорк тоже был бы недоволен", - сказал Фридли.
  
  "Несомненно", - согласился Кэбот.
  
  Язвительно сказал Закари: "Мо-лог-на мог бы дать еще одну пресс-конференцию".
  
  Неожиданно Кэбот усмехнулся. Двое других, не видя ничего забавного нигде в видимом пейзаже, посмотрели на него с раздраженным удивлением. "Мне жаль", - сказал Кэбот. "Я просто подумал, что, если инспектор Мологна был прав? Что, если какой-нибудь проходящий мимо грабитель, не заинтересованный ни Кипром, ни Турцией, ни НАТО, ни Русской православной церковью, ни чем из этого, просто случайно подхватит Византийский огонь в ходе своих обычных операций? И теперь мир наполняется полицейскими силами, разведывательными агентствами, партизанскими отрядами, группами убийц, религиозными фанатиками, нацеленными на голову этого бедняги ". Еще раз усмехнувшись, Кэбот сказал: "Я бы не хотел быть на его месте".
  
  "Хотел бы я, чтобы Мо-лог-на был им", - сказал Закари.
  
  
  16
  
  
  Дортмундер намеренно поехал на метро не в том направлении от Таймс-сквер, чтобы скрыться от пары полицейских в форме, которые пялились на него со все возрастающим интересом, так что только в четверть одиннадцатого, с опозданием на пятнадцать минут, он зашел в гриль-бар O. J. на Амстердам-авеню, где трое завсегдатаев обсуждали Кипр — вероятно, потому, что это было в новостях в связи с пожаром в Византии. "Все, что вам нужно сделать, это посмотреть на карту", - говорил один из постоянных посетителей. "Кипр прямо там, рядом с Турцией. Греция - это путь в ад, и ее больше нет".
  
  "О, да?" - сказал второй постоянный посетитель. "Вы, случайно, не турок?"
  
  "Так получилось, что я поляк и норвежец, - сказал первый постоянный посетитель с опасным блеском в глазах. У вас есть какие-либо возражения?"
  
  "Ну, так получилось, что я на сто процентов грек, - сказал второй постоянный посетитель, - и я здесь, чтобы сказать вам, что вы полное дерьмо. И польская часть, и норвежская часть. Обе части - полное дерьмо. "
  
  "Подождите минутку, ребята", - сказал третий завсегдатай. "Давайте не будем раздувать национальную клевету".
  
  "Я ничего не разыгрываю", - сказал второй постоянный участник. "Этот норвежский поляк говорит мне , где находится Греция".
  
  "Что это?" - спросил я. потребовал первого завсегдатая. - Нужно быть греком, чтобы знать, где находится Греция?
  
  "В том, что он говорит, что-то есть", - сказал третий постоянный посетитель, который, очевидно, считал себя голосом разума в мире крайностей.
  
  "В том, что он говорит, есть полная чушь", - сказал второй завсегдатай.
  
  Дортмундер подошел к бару на некотором расстоянии от националистов, где бармен Ролло, высокий, мясистый, лысеющий, с посиневшим подбородком, в грязно-белой рубашке и грязно-белом фартуке, стоял, глядя в цветной телевизор, на котором в этот момент несколько очень чистых людей притворялись обеспокоенными в очень чистой больничной палате. "Что скажешь", - сказал Дортмундер.
  
  Ролло оторвал взгляд от экрана. "Теперь они перезапускают фильмы, сделанные для телевидения, - сказал он, - и утверждают, что это фильмы. Это закон Как его там".
  
  "Это что?"
  
  "Ты знаешь", - сказал Ролло. "Этот закон. Где плохое вытесняет хорошее".
  
  "Отличное дерьмо?" Дортмундеру пришло в голову, что Ролло начинает говорить как один из его собственных клиентов. Возможно, он был на этой работе слишком долго.
  
  "Минутку", - сказал Ролло и пошел туда, где националисты начали угрожать вторжением на территорию друг друга. "Вы, парни, хотите подраться, - сказал Ролло, - идите домой и деритесь со своими женами. Если хочешь выпить пива, иди сюда".
  
  Протурецкий норвежский поляк сказал: "Именно. Именно за этим я сюда и приехал. Я бескорыстен. Я даже не турок".
  
  "Послушай", - сказал Ролло. "Закон, в котором говорится, что плохое дерьмо вытесняет хорошее, что это за закон?"
  
  "Неписаный закон", - сказал грек.
  
  Бывший посредник посмотрел на него. "Ты что, с ума сошел? Неписаный закон - это когда ты застаешь свою жену в постели с каким-то парнем".
  
  "Есть закон, согласно которому какой-то парень ложится в постель с моей женой?"
  
  "Нет, нет. Неписаный закон".
  
  "Что ж, - сказал грек, - лучше бы это осталось ненаписанным".
  
  "Я не это имел в виду", - сказал Ролло. "Подожди секунду". Он обратился к Дортмундеру: "У тебя еще остался двойной бурбон со льдом?"
  
  "Абсолютно", - сказал Дортмундер.
  
  Потянувшись за стаканом, Ролло сказал националистам: "Я говорю о законе, по которому плохое вытесняет хорошее. Я думаю, что он начинается с буквы G."
  
  С явной нерешительностью нетурок спросил: "Закон всемирного тяготения?"
  
  "Нет, нет, нет", - сказал Ролло, кладя кубики льда в стакан.
  
  "Общее право", - сказал посредник с абсолютной уверенностью. "Это то, что вы ищете".
  
  Грек сказал: "Еще один клоун. Обычное право - это когда ты не женат на своей жене, но ты действительно женат".
  
  "Это невозможно", - сказал посредник. "Либо вы женаты, либо вы не женаты".
  
  "Они оба невозможны", - сказал нетурок.
  
  Потянувшись за бутылкой с надписью "Бурбон из Амстердамского винного магазина — наш собственный бренд", Ролло сказал: "Это не то. Это что-то другое".
  
  "Закон Мерфи", - предположил грек.
  
  Ролло заколебался, собираясь налить бурбон в стакан. Нахмурившись, он сказал: "Ты уверен?"
  
  "Я думаю так", - сказал грек.
  
  Ни посредник, ни нетурок вообще не дали никаких комментариев. Качая головой в продолжающемся сомнении, Ролло принес Дортмундеру его напиток, указывая на экран телевизора и говоря: "Закон Мерфи".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. "Остальные там, сзади?"
  
  "Водка с красным вином, - сказал Ролло, - и новый для меня напиток, ржаной с водой".
  
  Это, должно быть, Ральф Уинслоу. Дортмундер сказал: "Не пиво с солью?"
  
  "Пока нет".
  
  "Он опаздывает. Должно быть, он выбрал неправильный маршрут".
  
  "Может и так", - сказал Ролло.
  
  Дортмундер взял свой бокал и направился в заднюю часть заведения, мимо завсегдатаев, которые теперь обсуждали "закон средних величин" Салика. Пройдя дальше по барной стойке, Дортмундер прошел мимо двух дверей, на которых были изображены силуэты собак (ПОЙНТЕРОВ и СЕТТЕРОВ), мимо телефонной будки и через обшарпанную зеленую дверь в конце зала в небольшую комнату с бетонным полом. Стены вокруг были скрыты за ящиками с пивом и ликером, расставленными до потолка, так что посередине едва хватало места для нескольких стульев и круглого деревянного стола, покрытого зеленым войлоком. На черном проводе над столом висела голая лампочка с круглым жестяным отражателем. В этот момент за столом сидели два человека, один из них - крепкий мужчина плотного телосложения с широким ртом и большим круглым носом, похожим на луковицу воздушного рупора, другой - огромный зловещего вида монстр, который, казалось, был сделан из деталей двигателя старого грузовика. Добродушный мужчина держал высокий стакан с янтарной жидкостью, позвякивал в нем кубиками льда и с сомнением поглядывал на монстра, который задумчиво разглядывал наполовину полный стакан чего-то похожего на жидкую вишневую содовую. Оба мужчины подняли головы при появлении Дортмундера, сердечный мужчина, как будто в поисках союзника, монстр, как будто гадая, съедобен ли этот новоприбывший.
  
  "Дортмундер!" - сказал сердечный мужчина более сердечно, чем это было необходимо, выразительно позвякивая кубиками льда. "Сто лет тебя не видел!" У него был громкий, но сиплый голос и постоянный вид человека, готового хлопнуть кого-нибудь по спине.
  
  "Привет, Ральф", - сказал Дортмундер. Кивнув монстру, он сказал: "Что скажешь, Тайни?"
  
  "Я говорю, что наш хозяин опаздывает", - сказал Тайни. Его голос был глубоким и негромким, как звук, исходящий из пещеры, в которой, как предполагается, спит дракон.
  
  "Стэн тоже придет", - сказал Дортмундер. Он сел профилем к двери, поставив свой бокал на войлок.
  
  "Не видел тебя с тех пор, как поменял питчу", - сказал Тайни. Невероятно, но он рассмеялся. У него это получилось не очень хорошо, или как будто это получилось совершенно естественно, но само усилие было похвальным. "Я слышал, позже у тебя были еще проблемы", - сказал он.
  
  "Немного".
  
  "Но я добился своего", - сказал Тайни. Его большая голова удовлетворенно кивнула. "Я всегда добиваюсь своего".
  
  "Это хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  "Это необходимо". Тайни махнул рукой, как медвежонок. "Я только что рассказывал Ральфу, что случилось с Питом Орбином".
  
  Ральф Уинслоу угрюмо позвякивал льдом. Не похоже, что ему совсем не хотелось похлопать Тайни по спине.
  
  Дортмундер спросил: "Что-то случилось с Питом Орбином?"
  
  "У нас с ним была небольшая заварушка", - сказал Тайни. "Он пытался обсчитать меня при снятии. Сказал, что это была ошибка, он считал на пальцах".
  
  Брови Дортмундера нахмурились. Он неохотно спросил: "Что случилось?"
  
  "Я отрезал ему несколько пальцев. Теперь он больше не будет на них рассчитывать". Обхватив стакан пальцами-сосисками, Тайни допил красную жидкость, в то время как Дортмундер и Ральф Уинслоу обменялись загадочными взглядами.
  
  Дверь снова открылась, и все они подняли головы, но это был не Стэн Марч, который позвал их всех прийти сюда сегодня вечером, это был бармен Ролло, который сказал: "Снаружи есть эль, просят Ральфа Уинслоу".
  
  "Это я", - сказал Уинслоу, поднимаясь на ноги.
  
  Тайни указал на свой пустой стакан. "Еще".
  
  "Водка и красное вино", - согласился Ролло. Обращаясь к Дортмундеру, он сказал: "Это был не закон Мерфи. Это закон Грэшема".
  
  "О", - сказал Дортмундер.
  
  "Как мы и узнали, мы позвонили в участок".
  
  Ролло и Уинслоу ушли, закрыв за собой дверь. Дортмундер приложился к своему напитку.
  
  Тайни сказал: "Мне это не нравится. Я не люблю слоняться без дела — жди ". На его тяжелых чертах было написано раздраженное выражение, как у раздосадованного пожарного гидранта.
  
  "Стэн обычно приходит вовремя", - сказал Дортмундер. Он пытался перестать задаваться вопросом, какие качества Тайни убирал у людей, которые раздражали его своим опозданием.
  
  "Мне нужно поломать голову сегодня вечером", - объяснил Тайни.
  
  "О?"
  
  "Копы схватили меня сегодня утром, два часа таскали по участку, задавая дурацкие вопросы о том, что убили большого руби".
  
  "Они действительно склоняются", - согласился Дортмундер.
  
  "Один из них слишком сильно наклонился", - сказал Тайни. "Маленький рыжеволосый парень. То, что ты называешь своим мелким авторитетом. Он зашел слишком далеко".
  
  "Ты имеешь в виду полицейского".
  
  "Значит, он полицейский. Всему есть пределы".
  
  "Наверное, да", - сказал Дортмундер.
  
  "Мой друг поедет за ним домой сегодня вечером, - сказал Тайни, - чтобы сообщить мне адрес. Он на без четырех двенадцать. Около часа дня я надену лыжную маску, пойду к этому парню домой и засуну его голову в кобуру ".
  
  "Лыжная маска", - эхом повторил Дортмундер. Он думал о том, как много пользы принесла бы лыжная маска, чтобы замаскировать этого монстра. Чтобы эффективно замаскироваться, Тайни пришлось бы обустраивать, как минимум, трехкомнатную квартиру.
  
  Дверь снова открылась, и вернулся Ральф Уинслоу со свежим напитком для Тайни и со вторым мужчиной, узким типом с острым лицом, костлявыми плечами, быстрыми глазами и той неопределимой, но безошибочно узнаваемой аурой человека, только что вышедшего из тюрьмы. "Джон Дортмундер, - сказал Уинслоу, - Тайни Балчер, это Джим О'Хара".
  
  "Что ты скажешь".
  
  "Знакомься".
  
  Уинслоу и О'Хара сели. Тайни сказал: "Ирландец, да?"
  
  "Это верно", - сказал О'Хара.
  
  "Как и тот маленький рыжеволосый полицейский. Тот, которого я собираюсь изувечить сегодня вечером".
  
  О'Хара посмотрел на Тайни более настороженно. "Коп? Ты собираешься избить копа?"
  
  "Он был невежлив", - сказал Тайни.
  
  Дортмундер наблюдал, как О'Хара поглощает Крошку Балчера. Затем дверь открылась еще раз, и все они подняли головы, и на этот раз вместо Стэна Марча это была мама Марча, дерзкая маленькая женщина, которая водила такси и теперь была в своей рабочей одежде: клетчатых брюках, кожаной куртке и клетчатой кепке. Она выглядела торопливой и нетерпеливой; быстро говоря, она сказала: "Всем привет. Привет, Джон. Стэн просил меня зайти, сказать вам, что встреча отменяется ".
  
  "Опять невежливость", - сказал Тайни.
  
  Дортмундер спросил: "В чем дело?"
  
  "Они арестовали его", - сказала мама Марча. "Они арестовали моего Стэна, вообще ни за что".
  
  "Полиция, - проворчал Тайни, - становится помехой".
  
  "Стэн говорит, - сказала его мама, - что он снова всем обзвонит, назначит другую встречу. Мне нужно идти, мое такси припарковано дважды, повсюду копы".
  
  "Ты можешь сказать это еще раз", - сказал Ральф Уинслоу.
  
  Однако она этого не сделала. Она просто ушла, двигаясь быстро.
  
  "Это чертовски приятное возвращение домой", - сказал Джим О'Хара. "Я возвращаюсь через три года на север штата, и на каждом участке тротуара по полицейскому".
  
  "Все дело в том рубине", - сказал Тайни.
  
  "Византийский огонь", - сказал Уинслоу. "Кто бы ни схватил это, он может уйти в отставку".
  
  "Ему следовало уйти на пенсию раньше", - сказал Тайни.
  
  О'Хара сказал: "Какая пенсия? Как он конвертирует ее в наличные? Никто к ней не притронется".
  
  Уинслоу кивнул. "Да, ты прав", - сказал он. "Я не думал об этом с такой точки зрения".
  
  "А тем временем, - сказал Тайни, - он создает проблемы всем остальным, вынуждая меня тратить драгоценное время на обучение некоторых копов хорошим манерам. Знаешь, что бы я сделал, если бы этот парень был здесь?"
  
  Дортмундер осушил свой бокал и поднялся на ноги. "Увидимся со всеми", - сказал он.
  
  "Я бы вытащил его через этот ринг", - сказал Тайни. Он сказал Уинслоу и О'Харе: "Вы, ребята, оставайтесь рядом. Я не люблю пить в одиночку".
  
  Уинслоу и О'Хара с тоской смотрели, как Дортмундер уходит.
  
  
  17
  
  
  Для старшего инспектора Ф. Х. Мологны это был долгий—долгий день - почти в одиннадцать вечера, прежде чем он смог спуститься в гараж под полицейским управлением и сесть в коричневый седан Mercedes-Benz, припаркованный в месте, обозначенном желтыми трафаретными буквами на асфальте: C INSP МОЛОГНА. Долгий день, но не неприятный. Он дал эксклюзивное интервью и общую (и многолюдную) пресс-конференцию. Он пользовался авторитетом у многих федеральных чиновников и чиновников штата. И он отдавал приказы, которые вызвали бы раздражение и преследование тысяч людей, один или двое из которых, возможно, даже имели какое-то отношение к рассматриваемому делу. В общем, хорошего дня.
  
  Мологна выехал задним ходом со своего места, поднялся по пандусу к выезду и покинул Манхэттен через Бруклинский мост. Скоростная автострада Бруклин-Куинс привела его на северо-восток, к скоростной автостраде Лонг-Айленд, сейчас довольно переполненной гуляками из среднего класса, возвращающимися с ужина и шоу в сити. Как обычно, Мологна слушал полицейское радио, направляясь на восток через Квинс, и сегодня вечером услышал результаты своего приказа о похищении людей. Одним из таких результатов стало увеличение числа нападений на сотрудников полиции, поскольку несколько наиболее разгневанных арестованных прибегли к насилию, чтобы выразить свое возмущение тем, что их доставили в участок без всякой, как им казалось, веской причины. Но это тоже имело свою светлую сторону; в подобном инциденте полицейский мог получить синяк под глазом, а преступник - сотрясение мозга и двадцать месяцев в Аттике. Неплохая сделка, с точки зрения полиции.
  
  Вскоре после пересечения границы округа Нассау полицейский оркестр затих, и Мологна переключился на обычное радио, постоянно настроенное на "легкую для прослушивания" станцию — "Smoke Gets in Your Eyes", которую играет миллион скрипок. Мантовани жив.
  
  После того, как Мологна стал достоянием общественности, теперь ей было бы необходимо информировать прессу или, по крайней мере, развлекать ее до тех пор, пока не будет восстановлен "Византийский пожар". Он был тренером, представители СМИ были дельфинами, а небольшие события — аресты, пресс-конференции, демонстрации тайников с оружием - были рыбой, которая заставляла дельфинов выступать. Если полицейская операция Мологны не выявит руби к завтрашнему дню, ему придется подбросить газетчикам еще несколько фишек. Утром хватило бы простой сводки о количестве раскрытых не связанных между собой преступлений и арестованных преступников, но к вечеру ему понадобилось бы что-нибудь Еще. Самым простым решением — а Мологна никогда не видел ничего плохого в простых решениях — было обнародовать список из восьми или девяти известных в городе преступников, на которых полиция пока не смогла наложить руку, объявив, что именно их полиция больше всего заинтересована в допросе. Подразумевалось бы, что расследование сузилось до этих лиц — у вас есть прогресс, — но на самом деле в пресс-релизе на самом деле ничего подобного не говорится . Легко. Простые решения для простых людей.
  
  Вскоре Мологна перешла на Южное шоссе штата Паркуэй, где дорога была свободна от грузовиков и по бокам ее росли зеленые насаждения и деревья. По всему округу Нассау движение постепенно редело, машины разъезжались на каждом съезде, пока на границе округа Саффолк — менее чем в десяти милях от дома - не осталось лишь россыпи задних фар спереди и отражения фар в зеркале заднего вида. Было еще не совсем полночь. Мологна ложился спать до часу, вставал в девять, возвращался за свой стол в штаб-квартире в половине одиннадцатого.
  
  Берег залива. Мологна сбросил скорость перед съездом, сделал поворот, и машина, которая быстро обгоняла его на последней миле или около того, резко свернула направо на съезд, сильно потеснив его слева.
  
  Очевидно, пьяный, к сожалению, не в юрисдикции Мологны. Он притормозил, чтобы пропустить клоуна.
  
  Но клоун тоже притормозил. И на этом съезде была еще одна машина, большая в зеркале заднего вида Мологны. Чертовски подходящее время для пробки, подумал он, еще немного притормозил и подождал, пока клоун в другой машине — зеленом "Шевроле", абсолютно ничем не примечательном, — справится с управлением и поедет дальше.
  
  Но он этого не сделал. Он ехал поперек полосы движения Мологны, вытесняя Мологну на поросшую травой обочину, заставляя Мологну тормозить все сильнее и сильнее - и остановиться.
  
  Они все остановились. Машина впереди, Мологна, и машина сзади. И в этот момент Мологна понял, что с ним делают. Сухость во рту, учащенное сердцебиение - кто-то пытался добраться до него. Он потянулся под приборную панель за револьвером 32-го калибра, который держал там, но когда он доставал его, ослепительный белый свет внезапно хлынул на него из заднего окна впереди идущей машины. Ослепленный, моргая, он поднял руку без пистолета, прикрыл глаза, повернул голову вправо и увидел движение. Снаружи, со стороны задней машины, к нам подошли двое мужчин, оба в лыжных масках, один держал пистолет-пулемет Galil , другой жестом просил Мологну открыть окно со стороны пассажира.
  
  Я мог бы пристрелить одного из них, подумал Мологна. Но он не мог пристрелить их всех. И они ясно дали понять — свет, человек с автоматом, — что, хотя они уже могли пристрелить его, они не собирались этого делать. По крайней мере, пока нет, и по крайней мере, если он не начнет появляться первым. Итак, вместо того, чтобы кого-нибудь пристрелить, Мологна положил револьвер на сиденье и нажал кнопку в своей двери, которая опустила стекло с другой стороны.
  
  Мужчина стоял на значительном расстоянии от машины, слегка наклонив голову, чтобы видеть Мологну. "Брось пистолет", - крикнул он низким, но отчетливым голосом. У него был какой-то акцент; Мологна не мог его определить.
  
  Старший инспектор выбросил пистолет. Слюна вернулась к его рту, а сердцебиение снова замедлилось. Его первый ужас сменился множеством других чувств: гневом, любопытством, раздражением на самого себя за то, что он испугался.
  
  Мужчина шагнул вперед и сел в машину, и в этот момент яркий свет из передней машины погас, оставив ночь темнее, чем она была. Пытаясь разглядеть что-нибудь в темноте, Мологна изучал мужчину рядом с собой, который был одет в черные вельветовые брюки, темную клетчатую куртку на молнии и лыжную маску, черную со светло-голубыми лосями на ней. Поверх маски на нем были очки в черной оправе, из-за чего он выглядел глупо, но не менее угрожающе. Его глаза были большими, влажными и темными. У него были большие руки с короткими тупыми пальцами, обгрызенными ногтями, необычно крупными и узловатыми костяшками. Руки рабочего, голова клерка, иностранный акцент и черные вельветовые брюки. Никто в Америке не носит черные вельветовые брюки.
  
  Мужчина сказал: "Вы старший инспектор Фрэнсис Мологна". Он произнес это правильно.
  
  "Это прекрасно", - сказал Мологна. "А кем бы ты был?"
  
  "Я видел вас по телевизору", - сказал мужчина. "Вы отвечаете за расследование исчезновения "Византийского огня"".
  
  "Ах-ха", - сказал Мологна.
  
  Мужчина сделал жест, указывающий на машины, своего друга с автоматом, себя. "Вы можете видеть, - сказал он, - мы хорошо организованы и способны на быстрые решительные действия".
  
  "Я восхищался тобой", - сказал ему Мологна.
  
  "Спасибо", - сказал мужчина, со скромным удовольствием склонив голову в лыжной маске.
  
  Теперь, когда яркий свет погас, Мологна мог видеть номерной знак машины впереди, но запоминать его не было смысла. Это была взятая напрокат машина, которую можно было бросить в полумиле отсюда.
  
  "Византийский огонь", - говорил мужчина, отбросив скромность и снова став оживленным, - "не принадлежит правительству Турции. Вы получите его повторно, но не передадите правительству Турции. Вы передадите его нам ".
  
  "А кто вы?" Мологна был искренне заинтересован.
  
  "Мы представляем, - сказал мужчина, не совсем отвечая на вопрос, - законных владельцев Византийского огня. Вы отдадите его нам, когда он будет получен вновь".
  
  "Где?"
  
  "Мы свяжемся с вами". Мужчина выглядел настолько суровым, насколько это возможно в очках поверх лыжной маски. "Мы, как я уже сказал, решительны, - сказал он Мологне, - но мы предпочитаем, когда это возможно, избегать насилия, особенно в пределах границ дружественной страны".
  
  "Имеет смысл", - согласился Мологна.
  
  "Ты водишь очень хорошую машину", - сказал мужчина.
  
  Мологна не был знаком с термином non sequitur, но он узнал саму вещь, когда увидел ее. Тем не менее, один из уроков, которые преподала ему жизнь, заключался в следующем: соглашайся с человеком с пистолетом. "Конечно, это так", - сказал он.
  
  "У вас очень красивый дом", - продолжал мужчина. "Я проезжал мимо него сегодня вечером. Прямо у воды".
  
  "Вы проезжали мимо моего дома?" Мологне это не очень понравилось.
  
  "Я бы сказал, очень дорогой дом". Мужчина кивнул. "Я позавидовал ему, должен вам это сказать".
  
  "Вам нужен обычный план Савинса", - сказал ему Мологна.
  
  "Очень дорогая машина", - продолжил мужчина, следуя своему собственному неясному ходу мыслей. "Очень дорогая семья. Дети в колледже. Жена с универсалом. Собака Сенбернар".
  
  "Не забудь про лодку", - сказал Мологна.
  
  Мужчина выглядел удивленным, затем довольным. Казалось, он рад за Мологну. "У вас есть лодка? Я ее не видел".
  
  "В это время года он в лодочном сарае".
  
  - Лодочный сарай, - эхом повторил мужчина, смакуя это слово. "Так вот что это было. Ах, быть американцем. У тебя есть лодка, и у тебя есть эллинг. В конце концов, сколько у тебя всего есть.
  
  "Они действительно как бы взбираются на коней", - признал Мологна.
  
  "Должно быть, вам очень хорошо платят в Полицейском управлении", - сказал мужчина.
  
  Упс. Мологна пристально посмотрел сквозь стекла очков в глаза за ними, и теперь эти глаза казались веселыми, знающими. Так что, возможно, тема разговора все-таки не изменилась. "У меня неплохо получается", - осторожно сказал Мологна.
  
  "Как ни удивительно, - сказал мужчина, - в Соединенных Штатах зарплаты государственных служащих общеизвестны. Я знаю , каков ваш официальный доход".
  
  "Ты так много знаешь обо мне", - сказал Мологна. "А я так мало знаю о тебе".
  
  "По многим причинам, - сказал мужчина, - нам показалось, что вы - лучший человек, с которым можно поговорить в связи с пожаром в Византии. Понимаете, мы хотим этого. При необходимости мы прибегнем к насилию, мы сами выследим вора и при необходимости будем пытать его электрическими зондами, но мы бы предпочли быть цивилизованными ".
  
  "Цивилизованно - это хорошо", - согласился Мологна.
  
  "Следовательно —" Мужчина сунул руку под куртку. Мологна отпрянул, но мужчина достал оттуда белый конверт. "Это, - сказал мужчина, взвешивая конверт на ладони, - двадцать тысяч долларов".
  
  "Значит, так и есть?"
  
  Мужчина открыл бардачок Мологны и положил туда конверт, затем закрыл бардачок. "Когда вы отдадите нам " Византийский огонь", - сказал он, - мы дадим вам другой конверт, в котором шестьдесят тысяч долларов".
  
  "Я называю это великодушием", - сказал Мологна.
  
  "Мы хотим "Византийский огонь", - сказал мужчина. "Вы хотите восемьдесят тысяч долларов, и вы не хотите насилия в своем родном городе. Почему бы нам не договориться?"
  
  "Звучит неплохо", - согласился Мологна. "Но когда мы вернем этот рубин, как я, по-твоему, смогу его унести? Ты думаешь, они просто оставят это валяться где-нибудь в ящике стола?"
  
  "Мы считаем, старший инспектор, что вы обладаете богатым воображением, очень умны и занимаете довольно важную должность. Мы думаем, что вы нашли бы применение восьмидесяти тысячам долларов. Мы полагаемся на вашу изобретательность".
  
  "А ты сейчас веришь? Это настоящий комплимент".
  
  "Мы были очень осторожны в выборе подходящего человека", - сказал мужчина. Его лыжная маска сморщилась и запузырилась, предполагая, что он улыбается. "Я не думаю, - сказал он, - что вы нас подведете".
  
  "О, это было бы жестоко".
  
  "Мы свяжемся с вами", - пообещал мужчина. Он открыл дверцу машины, вышел, закрыл дверь, не хлопнув ею, и направился к своей машине со своим вооруженным другом. Мгновение спустя обе машины быстро отъехали, и Мологна остался один.
  
  "Ну-ну", - сказал он. "Так, так, так, так, так, так, так. Двадцать тысяч долларов. Шестьдесят тысяч долларов. Восемьдесят тысяч долларов. Огромные куски Манны Небесной." Вынув связку ключей из замка зажигания, он запер бардачок, затем выбрался из "Мерседеса", обошел его, нашел в траве свой револьвер и вернул его в машину. Затем он поехал домой, где бренди обслюнявило его брюки, и обнаружил Морин в гостиной, спящей перед телевизором, на котором загорелый актер бессмысленно хихикал, заменяя заменителя Джонни Карсона. Оставив Морин там, где она рассеянно поглаживала Брэнди, Мологна прошел через весь дом в свою берлогу, запер Брэнди и позвонил в ФБР в Нью-Йорке. "Позволь мне поговорить с Закари", - сказал он.
  
  "Он сегодня дома".
  
  "Соедините меня с ним дома".
  
  Они не хотели, но Мологна обладал тяжелой, задумчивой, лишенной чувства юмора властью, которой ни один мелкий клерк не мог долго противостоять, так что довольно скоро на линии появился сам Закари, и голос его звучал раздраженно: "Да, Мологна? Что происходит в такой поздний час? Ты нашел кольцо?"
  
  "Иностранный парень в лыжной маске предложил мне взятку сегодня вечером", - сказал Мологна. "Если я верну ему кольцо, как только получу его".
  
  "Взятка?" Голос Закари звучал не столько удивленно, сколько озадаченно, как будто само это слово было для него совершенно новым.
  
  "Двадцать тысяч наличными в конверте. Он сам положил его в мой бардачок, голыми руками. Он у меня там заперт — утром я передам его специалистам по снятию отпечатков пальцев".
  
  "Двадцать тысяч долларов?"
  
  "И еще шестьдесят тысяч, когда я отдам им кольцо".
  
  "И ты не взял его?"
  
  Мологна не сказал ни слова. Он просто сидел и позволял Закари выслушивать его собственный чудовищный вопрос, пока, наконец, Закари не прочистил горло, что-то пробормотал, кашлянул и сказал: "Я не это имел в виду так, как это прозвучало".
  
  "Конечно, нет", - сказал Мологна. "Извините, что беспокою вас так поздно, но я хотел сообщить об этом прямо сейчас. Если добрый Господь в Своей бесконечной мудрости и милосердии сочтет нужным призвать меня к Себе этим же вечером, я бы не хотел, чтобы кто-нибудь наткнулся на этот конверт и подумал, что я намеревался оставить грязные деньги себе ".
  
  "О, конечно, нет", - сказал Закари. "Конечно, нет". Его голос все еще звучал скорее ошеломленно, чем изумленно.
  
  "А теперь спокойной тебе ночи", - сказал Мологна. "Приятных снов".
  
  "Да. Да".
  
  Мологна повесил трубку и немного посидел в своем уютном кабинете со старинными пистолетами, висящими на стене, пока в его голове снова крутился вырвавшийся вопрос Закари: "И ты не забрал его?" Нет, он этого не принимал. Нет, он бы этого не принял. Кем этот человек себя возомнил? Нельзя стать лучшим полицейским в великом городе Нью-Йорке, беря взятки у незнакомцев.
  
  
  18
  
  
  Мэй выглядела обеспокоенной, когда Дортмундер вернулся домой, чего он сначала не заметил, потому что был раздражен. "Копы останавливали меня дважды", - сказал он, снимая пальто. "Покажи удостоверение, куда ты идешь, где ты был. А Стэн не появился, его арестовали. Везде полный бардак". Затем он увидел выражение ее лица сквозь вьющиеся ленты сигаретного дыма и спросил: "В чем дело?"
  
  "Вы смотрели новости?" Вопрос показался мне тяжелым от невысказанного смысла.
  
  "Какие новости?"
  
  "По телевизору".
  
  "Как я мог?" Он все еще был раздражен. "Я проводил все свое время с полицейскими и в метро".
  
  "Как назывался тот ювелирный магазин, в который ты ходила вчера вечером?"
  
  "Ты не можешь забрать часы обратно", - сказал он.
  
  "Джон, как его звали?"
  
  Дортмундер попытался вспомнить. "Что-нибудь греческое. Что-нибудь цвета хаки".
  
  "Садись, Джон", - сказала она. "Я принесу тебе выпить".
  
  Но он не сел. Ее странные манеры наконец преодолели его раздражение, и он последовал за ней через всю квартиру на кухню, нахмурившись и спросив: "Что происходит?"
  
  "Сначала выпей".
  
  Дортмундер стоял в дверях кухни и наблюдал, как она готовит крепкий бурбон со льдом. Он сказал: "Ты могла бы рассказать мне, пока делаешь это".
  
  "Хорошо. Магазин принадлежал ювелирным магазинам Skoukakis Credit".
  
  "Это верно". Он был удивлен. "Именно так все и было".
  
  "А ты помнишь людей, которые приходили, суетились вокруг, а потом уходили?"
  
  "Ясно, как божий день".
  
  "Это были те, - сказала ему Мэй, подходя, чтобы передать его напиток, - кто только что украл "Византийский огонь"."
  
  Дортмундер нахмурился, глядя на нее. "Что?"
  
  "Ты что, газет не читаешь или что-нибудь еще?" Раздражение заставило ее выпустить удвоенные клубы сигаретного дыма. "Тот знаменитый рубин, который украли в аэропорту, - сказала она, - из-за которого весь сыр-бор".
  
  "О, да, рубин". Дортмундер все еще не уловил связи. Он отхлебнул из своего бокала. "Что на счет этого?"
  
  "У тебя это есть".
  
  Дортмундер стоял там, держа стакан у рта, и смотрел поверх него на Мэй. Он спросил: "Что сказать?"
  
  "Эти люди украли "Византийский огонь", - сказала ему Мэй. "Они положили его в сейф в том ювелирном магазине. Ты взял его".
  
  "Я взял... У меня есть византийский огонь?"
  
  "Да", - сказала Мэй.
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Я этого не хочу".
  
  "У тебя это есть".
  
  Дортмундер набрал в рот бурбона — слишком много, чтобы проглотить. Мэй некоторое время стучала себя по спине, пока бурбон капал у него из носа, глаз и ушей, а затем он протянул ей стакан, хрипло сказал "Еще" и ушел в спальню.
  
  Когда Мэй вышла из кухни со свежим напитком, Дортмундер как раз выходил из спальни с пластиковым пакетом добычи. Молча, торжественно они прошли в гостиную и сели рядом друг с другом на диван. Мэй протянула Дортмундеру его напиток, и он сделал небольшой глоток. Затем он высыпал содержимое пластикового пакета на кофейный столик, разбросав браслеты и часы. "Я даже не знаю, как это выглядит", - сказал он.
  
  "Да. Там была фотография на —" Она выбрала кольцо из груды украшений. "Это оно".
  
  Дортмундер взял его, подержал между большим и указательным пальцами, повертел так и этак. "Я помню это", - сказал он. "Я чуть не оставил это здесь".
  
  "Ты должен был это сделать".
  
  "Сначала я подумал, что он слишком большой, чтобы быть настоящим. Потом я подумал, зачем класть стекло в сейф? Поэтому я взял его с собой ". Дортмундер вертел его снова и снова, вглядываясь в него, видя, как свет мерцает в глубине камня. "Византийский огонь", - сказал он.
  
  "Это верно".
  
  Дортмундер повернулся к ней, его глаза были полны удивления. "Самый большой выигрыш в моей карьере, - сказал он, - а я даже не знал об этом".
  
  "Поздравляю". В ее голосе звучала ирония.
  
  Дортмундер этого не заметил; он был захвачен этим поразительным успехом. Он снова изучил кольцо. "Интересно, что я мог бы получить за это", - сказал он.
  
  "Двадцать лет", - предположила Мэй. "Убит. Затравлен, как олень".
  
  "Эм", - сказал Дортмундер. "Я забыл".
  
  "Идет полицейская атака", - напомнила ему Мэй. "Кроме того, по телевизору показывают, что многие иностранные боевики и террористы хотят заполучить это кольцо". Она указала на него.
  
  - И люди на улице, - задумчиво произнес Дортмундер, - они прямо сейчас очень злы на того, у кого есть эта штука.
  
  "Ты".
  
  "Я не могу в это поверить". Дортмундер надел кольцо на безымянный палец левой руки, вытянул руку на расстояние вытянутой руки и, прищурившись, посмотрел на нее. "Боже, это безвкусно", - сказал он.
  
  "Что ты собираешься с этим делать?"
  
  "Сделай с этим". Этот вопрос не приходил ему в голову. Он потянул за кольцо, чтобы снять его с пальца. "Я не знаю", - сказал он.
  
  "Ты не сможешь отгородиться от этого".
  
  "Ты ничего не сможешь скупить, все потрясены всеми этими полицейскими делами". Он продолжал дергать за кольцо.
  
  "Ты не можешь оставить это себе, Джон".
  
  "Я не хочу оставлять это себе". Он покрутил кольцо так и эдак.
  
  "В чем дело?"
  
  "Это не будет—"
  
  "Ты не можешь это снять?"
  
  "Мой сустав, он не будет—"
  
  "Я принесу мыло". Она встала, когда раздался звонок в дверь. "Может быть, это Энди Келп", - сказала она.
  
  "Почему это должен быть Энди Келп?"
  
  "Он звонил, просил тебя перезвонить, сказал, что, возможно, зайдет".
  
  "Попросил меня перезвонить, да?" Дортмундер что-то пробормотал себе под нос, и в дверь позвонили снова.
  
  Мэй вышла в вестибюль, чтобы открыть дверь, в то время как Дортмундер, на всякий случай, сгреб остатки добычи обратно в пластиковый пакет. Из вестибюля донесся громкий голос Мэй: "Да, офицеры? Чем я могу вам помочь?"
  
  Дортмундер туууугггггггггггг на ринге. Ничего хорошего.
  
  "Мисс Мэй Беллами?"
  
  "Может быть", - сказала Мэй.
  
  Дортмундер поднялся на ноги, открыл окно и выбросил пластиковый пакет в безликую темноту.
  
  "Мы ищем мистера Джона Дортмундера".
  
  "О. Ну, эм..."
  
  Дортмундер повернул кольцо так, чтобы рубин оказался внутри, рядом с его ладонью. Виднелось только золотое кольцо на тыльной стороне его ладони.
  
  Мэй и двое рослых полицейских вошли в комнату. Выглядя очень обеспокоенной, Мэй сказала: "Джон, эти офицеры—"
  
  "Джон Дортмундер?"
  
  "Да", - сказал Дортмундер.
  
  "Пойдем с нами, Джон".
  
  Дортмундер сжал левую руку в свободный кулак. Византийский огонь холодил его пальцы. "Увидимся позже", - сказал он Мэй, поцеловал ее в щеку, подальше от сигареты, взял свое пальто и ушел вместе с полицейскими.
  
  
  19
  
  
  Когда дверь в заднюю комнату гриль-бара O. J. на Амстердам-авеню снова открылась, примерно через час после ухода Дортмундера, Тайни Балчер как раз заканчивал рассказ: " — поэтому я вымыл топор и вернул его в лагерь девочек-скаутов". И Ральф Уинслоу, и Джим О'Хара посмотрели на дверь с трепетной надеждой в глазах, но это был всего лишь Ролло, который посмотрел на Тайни и сказал: "Здесь есть неразбавленный сладкий вермут, я думаю, он ищет тебя".
  
  "Малыш? Похож на утонувшую крысу?"
  
  "Это тот самый".
  
  "Надери ему задницу и отправь сюда", - сказал Тайни. Ролло кивнул и закрыл за собой дверь. Тайни сказал: "Это мой приятель, у него адрес того копа". Он ударил правым кулаком по левой ладони. "Пусть наступят хорошие времена", - сказал он. Уинслоу и О'Хара наблюдали за его руками.
  
  Дверь чуть приоткрылась, и узкое лицо с заостренным носом и серой кожей неуверенно выглянуло из-за края. Маленькие глазки-бусинки моргали, а из бескровного, опущенного книзу рта доносился хриплый скулящий голос: "Ты собираешься злиться, Тайни?"
  
  "Да", - сказал Тайни.
  
  "Это была не моя вина, Тайни". Маленькие глазки сверкнули на Уинслоу и О'Хару, не нашли в них помощи и снова уставились на Тайни. "Честно, это была не я".
  
  Тайни задумчиво посмотрел на маленькое нервное личико в дверном проеме. Наконец он сказал: "Бенджи, помнишь, как один парень сказал мне, что никто не может поцеловать свой локоть, а потом я показал ему, как он может?"
  
  Уинслоу и О'Хара посмотрели друг на друга.
  
  "Да, Крошечный", - сказало маленькое личико. Под острым подбородком постоянно появлялся и исчезал искривленный кадык, как насос на нефтяном месторождении.
  
  "Если мне придется встать отсюда, Бенджи, - сказал Тайни, - и пойти за тобой, я поцелую твой локоть".
  
  "О, тебе не обязательно вставать, Тайни", - сказал Бенджи, и он как бы влетел в комнату, закрыв за собой дверь и показав себя маленькой костлявой фигуркой человека, одетого во все серое, с несколькими прядями мертвых волос, приклеенных к его узкому серому черепу. В дрожащей руке он держал бокал, в котором бордовый вермут плескался рябью. Он сел на стул, который когда-то занимал Дортмундер, прямо напротив Тайни.
  
  "Иди сюда, Бенджи", - сказал Тайни и хлопнул ладонью по сиденью стула рядом с собой.
  
  "Ладно, Тайни". Бенджи бочком обошел стол, одаривая Уинслоу и О'Хару быстрыми улыбками отчаяния, словно сигналами о помощи с необитаемого острова. Скользнув в кресло рядом с Тайни, он поставил свой бокал на стол, и вермут пролился на войлок — не первое пятно на нем.
  
  Тайни положил руку на затылок Бенджи жестом, который выглядел почти дружелюбно. "Это Бенджи Клопзик", - сказал он остальным. "Мой приятель до сих пор".
  
  "Я все еще твой друг, Тайни".
  
  Тайни легонько потряс Бенджи за шею, и голова маленького человечка закачалась из стороны в сторону. "Заткнись для представления, Бенджи", - сказал он и указал на двух других, которые теперь моргали почти так же часто, как Бенджи. "Это Ральф Уинслоу, а это Джим О'Хара. О'Хара только что вышел из тюрьмы".
  
  "Как дела?" Спросил Бенджи с жуткой улыбкой.
  
  В ответ О'Хара кивнул, как на прогулке: слегка, сосредоточенно, почти незаметно. Уинслоу, в жуткой пародии на свою прежнюю сердечность, поднял свой бокал, в котором давно растаяли позвякивающие кубики льда, и сказал: "Приятно познакомиться. Мы все здесь просто разговаривали, рассказывали истории. Тайни рассказывал нам очень интересные истории ".
  
  "О, да?" Бенджи облизал серые губы серым языком. "Я бы хотел послушать их, Тайни".
  
  "Я хотел бы услышать твою историю, Бенджи". Тайни еще раз легонько встряхнул его. "Ты не узнал этот адрес, не так ли?"
  
  "Меня арестовали!"
  
  Тайни наблюдал за маленьким человеком, который моргал в ответ с отчаянной искренностью. Мягко, как далекий гром, Тайни сказал: "Расскажи мне об этом".
  
  "Я болтался возле участка, как ты мне и говорил, - сказал Бенджи, - и всю ночь копы продолжали заходить к людям. Это как вращающаяся дверь. И тут ко мне подходит этот коп и говорит: "Похоже, ты хочешь присоединиться к нам. Заходи. Итак, они забрали меня, встряхнули и задали кучу глупых вопросов об этом большом драгоценном камне — я имею в виду, - сказал он, обращаясь к Уинслоу и О'Харе, - похож ли я на парня с большим драгоценным камнем при себе? "
  
  Уинслоу и О'Хара одновременно покачали головами. Тайни покачал головой Бенджи. "Бенджи, Бенджи, Бенджи, - сказал он скорее с грустью, чем со злостью, - я поручаю тебе простую работу".
  
  "Слушай, я видел этого парня", - сказал Бенджи. "Рыжеволосый коп, о котором ты мне рассказывал. Я обязательно приведу его завтра". Пытаясь изобразить бесстрастную улыбку, он добавил: "И ты был уверен, что прав насчет него, Тайни. Он пнул меня в колено".
  
  Тайни выглядел заинтересованным. "О, да?"
  
  "Затем он сказал другим полицейским, что его командировка окончена, и сбежал. И прежде чем они меня отпустили, он исчез ".
  
  Уинслоу, набравшись храбрости, сказал: "Это могло случиться с кем угодно. Не повезло тебе, Бенджи".
  
  "Я приведу его завтра, Тайни", - пообещал Бенджи.
  
  "Это из-за руби", - сказал О'Хара. "Никто не может ничего не делать. Я наконец-то вышел на улицу, и никто ничего не может сделать один".
  
  Тайни почти неохотно отпустил шею Бенджи — Бенджи моргнул, как шестьдесят человек, в знак признательности — и положил обе руки, похожие на ствол дерева, на стол. "Это верно", - сказал он, его голос был зловещим, как близкий гром. "Слишком много волнений. Это делает меня раздражительным".
  
  Уинслоу сказал: "Можно подумать, что закон уже нашел этот чертов камень".
  
  "Закон", - сказал Тайни с отвращением. "Ты хочешь положиться на закон?"
  
  "Мы должны сделать это сами", - пискнул Бенджи, но тут же смутился и испугался своих слов. Он залпом выпил вермут.
  
  Они все посмотрели на него. Тайни спросил: "Что значит, сделаем это сами?"
  
  "Ну—" Бенджи, видя, что отступление невозможно, бросился вперед. "Это сделал какой-то парень в городе, верно? Я имею в виду, я знаю тебя и я знаю некоторых других парней, и ты знаешь этих парней, — он махнул рукой в сторону Уинслоу и О'Хара. — и они знают некоторых других парней. Бьюсь об заклад, вы могли бы начать отсюда, с того, кого еще все знали, и провести линии, и этот парень знает того парня, и к тому времени, когда вы закончите, все друг друга узнают ".
  
  "Бенджи", - сказал Тайни, наклоняясь к нему, - "если ты в ближайшее время не скажешь что-нибудь, что я смогу понять, я тебя отшлепаю".
  
  "На нашей стороне закона!" Бенджи отчаянно закричал. "Мы все знаем друг друга, у всех нас есть то, что ты называешь общими друзьями. Итак, мы поспрашиваем, осмотримся и мы найдем рубин!"
  
  "И парень, который это сделал", - отметил О'Хара.
  
  "Ну, мы забираем его", - сказал Бенджи с неубедительной бравадой. "И мы отдаем рубин копам, и они отваливают".
  
  "А парня, который его украл, - сказал Тайни, - ты отдашь мне".
  
  "Неважно", - сказал Бенджи. "Суть в том, что отопление отключено".
  
  Уинслоу сказал: "В этой идее что-то есть. Возможно, это очень хорошая идея. Думаю, она мне нравится ".
  
  О'Хара с сомнением сказал: "Я не знаю, Ральф. Это как бы противоречит здравому смыслу, понимаешь? Сдавать кого-то копам ".
  
  "Кто-то, кто устроил все эти неприятности?" Тайни согнул пальцы. "Я выверну его наизнанку, а потом переверну".
  
  "Кроме того, - сказал Уинслоу, - давай посмотрим правде в глаза, Джим, люди сдают людей каждый день. Это и есть сделка о признании вины, верно? Я отдаю им тебя, ты отдаешь им кого-то другого, так далее по цепочке ".
  
  "Кроме того, - сказал Бенджи, - есть обычные табуреточники. Я имею в виду, мы все знаем парней, которые зарабатывают на жизнь своим ртом, верно? Ты злишься на кого-то, ты идешь к этому парню, тому парню, ты рассказываешь ему секрет, и копы сразу же узнают об этом, и парень, на которого ты злишься, направляется на север штата. А в остальное время ты следи за тем, что говоришь этому парню ".
  
  Тайни спросил: "Какой парень?" Его голос звучал так, словно он был на грани срыва.
  
  "Стукач", - объяснил Бенджи, моргая. "Парень, которого ты знаешь, - стукач".
  
  "Как и ты", - сказал ему Тайни.
  
  "Да ладно тебе, Тайни", - сказал Бенджи.
  
  "Табурет мог бы выяснить, какие улики есть у копов", - сказал Уинслоу.
  
  Тайни задумчиво посмотрел на него. "Ты имеешь в виду действительно сделать это", - сказал он.
  
  Уинслоу сказал: "Тайни, это звучит странно, но я думаю, мы могли бы. У нас есть рабочая сила, у нас есть доступ, у нас есть интерес ".
  
  "Нам нужен центр", - сказал Тайни. - Что-то вроде штаб-квартиры. И кто-то главный.
  
  Уинслоу сказал: "В этой комнате есть телефон, вон там, с ящиками со спиртным. Ролло был бы не против. Мы могли бы начать обзванивать всех отсюда, дать этот номер, чтобы перезванивать, если у кого-то есть новости. К телефону подходят разные люди. "
  
  "Это возможно", - сказал Тайни.
  
  Поднявшись на ноги, Уинслоу сказал: "Я поговорю об этом с Ролло". И он вышел из комнаты.
  
  О'Хара сказал: "Я мог бы остаться здесь на некоторое время. Напоминает мне мою камеру, только без окна. И это лучше, чем та комната, в которой я живу сейчас ".
  
  Бенджи был счастлив, как щенок, играющий в "принеси палочку". Виляя хвостом, он сказал: "Это хорошая идея, а? Не так ли? А?"
  
  "Бенджи, - сказал Тайни, - пойди спроси копов, какие улики у них есть".
  
  Бенджи выглядел ужасно обиженным. "Да ладно тебе, Тайни".
  
  "Хорошо", - сказал Тайни. "Пойди попроси парня сходить к копам и узнать, какие улики у них есть".
  
  "Конечно, Тайни", - сказал Бенджи. Снова счастливый, он опрокинул остатки своего вермута и вскочил на ноги.
  
  "И не занимай этим всю ночь".
  
  "Конечно, Тайни".
  
  Бенджи выбежал из комнаты, а Тайни перевел свой пристальный взгляд из-под густых бровей на О'Хару и спросил: "Чего ты добивался?"
  
  "Вооруженное ограбление", - сказал О'Хара. "Мой напарник подрался со своей женщиной, и она сдала нас".
  
  "Однажды женщина рассказала кому-то обо мне", - сказал Тайни. "Я подвесил ее к карнизу за колготки". Он покачал головой. "Ей не следовало покупать такие дешевые колготки", - сказал он.
  
  
  20
  
  
  "И кольцо", - сказал дежурный сержант.
  
  Дортмундер посмотрел на свою левую руку. "Я не могу", - сказал он. "Она застряла, я никогда ее не снимаю". Безнадежно глядя на дежурного сержанта поверх небольшой кучки его вещей на стойке — бумажника, ключей, ремня, - он сказал: "Это обручальное кольцо".
  
  Арестовывающий офицер слева от него сказал: "У женщины, с которой вы живете, нет обручального кольца".
  
  "Я на ней не женат", - сказал Дортмундер.
  
  Офицер, производивший арест, справа от него сказал: "Какой негодяй". Оба офицера, производившие арест, рассмеялись.
  
  "Хорошо", - сказал дежурный сержант и протянул через стойку бланк и ручку. "Это список вашей собственности. Прочтите его, подпишите, вы получите все обратно при освобождении".
  
  Дортмундеру пришлось поддерживать форму левой рукой. Рубин, зажатый в его пальцах, был размером с картофелину. Ему приходилось все время держать руку частично закрытой, что вызывало неловкость и, несомненно, выглядело неуклюже. Джон А. Дортмундер, написал он довольно дрожащей рукой и подтолкнул бланк обратно через прилавок. Его левая рука опустилась, пальцы сжались.
  
  "Пойдем, Джон", - сказал офицер, производивший арест, слева от него. Он прошел с ними через большую комнату и через дверь с окном из матового стекла оказался в длинном кремовом коридоре с бледно-зелеными пластиковыми скамейками, выстроившимися вдоль левой стены. По меньшей мере тридцать мужчин, ни один из которых не был хорошо одет, сидели на этих скамейках, выглядя мрачными, или скучающими, или возмущенными, или испуганными, или фаталистами, или сбитыми с толку — но никогда счастливыми. В дальнем конце зала двое полицейских с пустыми лицами прислонились к стене. На одном из них были синие подтяжки. "Садись сюда, Джон", - сказал один из офицеров, производивших арест, и Дортмундер занял его место на пластиковой скамейке. Офицеры, производившие арест, не попрощавшись, удалились.
  
  Теперь Дортмундер был на линии. Дверь в дальнем конце коридора, к которой прислонились двое полицейских, время от времени открывалась, и следующий человек на скамейке вставал и входил. Однако никто так и не вышел, что означало либо другой выход, либо минотавр был там, внутри, и пожирал всех подряд.
  
  Дортмундер сидел, сложив руки на коленях, скрючив пальцы, рубин медленно и неумолимо прожигал дыру в его руке, словно лазерный луч. Каждый раз, когда человек в конце очереди уходил посмотреть на минотавра, все остальные двигались влево, виляя задницами по пластиковым скамейкам. Время от времени появлялись новые рыбы и садились справа от Дортмундера. Всякий раз, когда кто-нибудь заговаривал со своим соседом, копы в дальнем конце говорили: "Заткнись, там, внизу". Тишина была тяжелой, душной, недовольной.
  
  И какой был смысл затягивать это? Дортмундер знал, что если он просто встанет на ноги и покажет левую руку ладонью вверх, напряженность закончится. Все эти наполовину невинные люди могли бы отправиться по домам, а сам Дортмундер мог бы перестать беспокоиться о том, когда упадет топор. Всем было бы лучше - даже ему.
  
  И все же он не мог этого сделать. Надежды не было, и все же он надеялся.
  
  Ну, нет. Он не столько надеялся, сколько просто отказался помогать Судьбе в ее пагубных замыслах. Каждый служитель закона на северо-востоке искал Византийский огонь, и Дортмундер сидел в своем местном участке, надев его. Катастрофа наступит тогда, когда она наступит; Джон А. Дортмундер не должен был торопить ее.
  
  Затем прошло три часа, поросшая мхом секунда за секундой. Дортмундер узнал противоположную стену; ему была знакома каждая трещинка, каждый изъян. Этот конкретный кремовый цвет навсегда запечатлелся в его мозгу, как мозаичная плитка. Колени его соседей также были ему хорошо известны; он, вероятно, мог бы выделить их в ряду из сотен коленей. Тысячи.
  
  Слева и справа вдоль очереди было несколько знакомых профилей, но поскольку никому не разрешалось разговаривать (и поскольку кто знал, какие неприятности ты можешь нажить, признавшись перед копами, что знаешь того или иную персону), Дортмундер не стал общаться. Он просто сидел там, время от времени поворачивая задницу влево на пластиковом сиденье, и время шло очень-очень медленно. Копов в конце коридора сменили такие же копы — ни лучше, ни хуже — и все больше времени неохотно проскальзывало сквозь игольное ушко настоящего в верблюжье брюхо прошлого, пока, наконец, слева от Дортмундера вообще никого не осталось, что означало, что он следующий на очереди. И это также означало, что его левая рука была хорошо видна двум полицейским.
  
  Которые на это не смотрели. Они вообще ни на что не смотрели, эти копы. Все, что они делали, это стояли там и время от времени шептались друг с другом о пиве и хот-догах, и время от времени говорили кому-нибудь заткнуться, и время от времени выставляли следующую жертву за дверь — но они никогда ни на что не смотрели, ни к чему не проявляли любопытства, ни выражали мимику, ни каким-либо образом подавали то, что вы могли бы назвать истинными жизненными показателями. Они были скорее воспоминанием о копах, чем самими копами.
  
  "Следующий".
  
  Дортмундер вздохнул. Он поднялся на ноги, прижав левую руку к боку, скрючив пальцы, и прошел через дверной проем в бледно-зеленую комнату, освещенную потолочными лампами дневного света, где трое желтушных мужчин смотрели на него с крайним циничным недоверием. "Хорошо, Джон, - сказал тот, что сидел за столом, - иди сюда и садись".
  
  В дополнение к столу и его обитателю, который был плотным детективом в штатском, с щетиной на щеках и вьющимися черными волосами по бокам головы ниже лысины, на деревянном стуле слева сидел худощавый молодой детектив в штатском, одетый для пикника в джинсы "Адидас", футболку с этикеткой "Будвайзер" и синюю джинсовую куртку, а на стуле машинистки справа сидел мрачного вида сутулый стенографист-мужчина в черном костюме с маленькая черная стенотипная машинка на маленьком металлическом столе на колесиках перед ним. Наконец-то в комнате появилось черное деревянное кресло без подлокотников напротив письменного стола. Как фермерская лошадь, входящая в стойло в конце долгого дня, Дортмундер доковылял до этого кресла и сел.
  
  Старший детектив выглядел очень уставшим, но враждебно, агрессивно, как будто это Дортмундер был виноват в том, что он так устал. Он перетасовал папки на своем столе, затем поднял глаза. "Джон Арчибальд Дортмундер", - сказал он. "Вас попросили прибыть сюда, чтобы оказать полиции любую возможную помощь в деле о краже Византийского огня. Вы вызвались прийти сюда и поговорить с нами."
  
  Дортмундер нахмурился. "Я вызвался добровольцем?"
  
  Детектив посмотрел на него, как будто удивленный. "Тебя не арестовывали, Джон", - сказал он. "Если бы тебя арестовали, тебе бы зачитали твои права. Если бы вы были арестованы, вам был бы разрешен ваш официальный телефонный звонок. Если бы вы были арестованы, вас бы арестовали, и теперь у вас было бы право на присутствие адвоката во время этого разговора. Вы не были арестованы. Вас попросили сотрудничать, и вы согласились."
  
  Дортмундер сказал: "Ты хочешь сказать, что последние три часа там, в этом зале, я был волонтером? Все эти парни там - добровольцы?"
  
  "Совершенно верно, Джон".
  
  Дортмундер обдумал это. Он сказал: "Что, если бы я передумал? Там, снаружи. Что, если бы я все-таки решил не идти добровольцем, а просто встал и ушел?"
  
  "Тогда мы бы арестовали тебя, Джон".
  
  "За что?"
  
  Детектив улыбнулся очень тонкой улыбкой. "Мы бы что-нибудь придумали", - сказал он.
  
  "Верно", - сказал Дортмундер.
  
  Детектив опустил взгляд на бумаги на своем столе. "Две судимости за ограбление", - прокомментировал он. "Два срока в тюрьме. Много арестов. Недавно вышел на условно-досрочное освобождение с положительной оценкой от надзирателя, которого я лично считаю куском дерьма". Подняв глаза, он сказал: "Рубин при тебе, Джон?"
  
  Дортмундер чуть было не сказал "да", вовремя осознав, что это полицейский юмор и что он вообще не должен был на него реагировать. Копам не нравится, когда гражданские смеются над их шутками; они только хотят, чтобы смеялись другие копы, что и сделал тот, что в футболке Budweiser, издав что-то вроде фырканья, похожего на чиханье, после чего добавил: "Он так просто нам это не сделает. Ты сделаешь это, Джон?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты знаешь, почему мы тебя подобрали, Джон?" спросил детектив постарше.
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "Потому что мы ловим известных преступников", - сказал детектив постарше. Затем он посмотрел через стол на Дортмундера, явно ожидая какого-то ответа.
  
  "Я не известный преступник", - сказал Дортмундер.
  
  "Мы вас знаем".
  
  Для копов ужасно быть натуралом, но им всем это так нравится. Дортмундер вздохнул, затем сказал: "Я стал натуралом после своего второго падения. Я реабилитировался там, в тюрьме".
  
  - Реабилитирован, - сказал детектив так, как священник мог бы сказать: "Астрология".
  
  "Да", - сказал Дортмундер. "Этот отчет об условно-досрочном освобождении верен".
  
  "Джон, Джон, только в прошлом году тебя задержали по обвинению в краже из телемагазина".
  
  "Это было недоразумение", - сказал Дортмундер. "Я был признан невиновным".
  
  "Согласно этому, - сказал детектив, - у вас была очень влиятельная юридическая помощь. Как вы себе это позволили, Джон?"
  
  "Он не выставил мне счет", - сказал Дортмундер. "Я был как благотворительный фонд".
  
  "Ты? Зачем крутому адвокату защищать тебя в деле о благотворительности?"
  
  "Он был заинтересован, - сказал Дортмундер, - с точки зрения справедливости".
  
  Детективы переглянулись. Стенографистка деликатно постукивала мизинцем по своему аппарату, время от времени поглядывая на Дортмундера со злобным недоверием и отвращением. Дортмундер сидел, сложив руки на коленях, большим пальцем правой руки касаясь огня в камине. Старший детектив сказал: "Хорошо, Джон. Теперь ты честный человек, ты связался с законом только по ошибке. Недоразумения. "
  
  "Это мое прошлое", - сказал Дортмундер. "Трудно жить с плохим прошлым. Как и вы, ребята, прямо сейчас".
  
  "Крутой", - сказал детектив. "Мне вас очень жаль".
  
  "Я тоже", - сказал Дортмундер.
  
  Молодой детектив спросил: "Где ты работаешь, Джон?"
  
  "В данный момент у меня перерыв между работами".
  
  "Между работой. На что ты живешь?"
  
  "Сбережения".
  
  Детективы посмотрели друг на друга. Одновременно вздохнули. Старший из них снова обратил свой циничный взгляд на Дортмундера: "Где ты был прошлой ночью, Джон?"
  
  "Домой", - сказал Дортмундер.
  
  "Правда?" Детективы обменялись еще одним взглядом, а затем тот, что постарше, сказал: "Большинство парней, с которыми я разговаривал, играли в покер прошлой ночью друг у друга дома. У всех алиби у всех остальных. Это как колыбель для кошки ". Для иллюстрации он переплел пальцы.
  
  "Я был дома", - сказал Дортмундер.
  
  "Там много друзей и родственников?"
  
  "Только женщина, с которой я живу".
  
  Детектив помоложе спросил: "Не ваша жена?"
  
  "Я не женат".
  
  "Разве это не обручальное кольцо?"
  
  Дортмундер опустил взгляд на золотое кольцо на безымянном пальце своей левой руки. Он подавил желание упасть на пол с пеной у рта. "Да", - сказал он. "Так оно и есть. Раньше я был женат".
  
  "Давным-давно", - сказал детектив постарше, похлопав по папке перед собой, - "согласно этому".
  
  Дортмундер не хотел говорить о кольце, он действительно этого не хотел. Он не хотел, чтобы люди смотрели на кольцо, думали о нем, держали его в голове. "Оно прилипло к моему пальцу", - сказал он. С замиранием сердца он рискнул слегка потянуть за него, надеясь, что никто не заметит рубиново-красного отблеска между его пальцами. "Вот почему его не было с другими моими ценностями на столе", - объяснил он. "Оно не снимается. Я ношу его постоянно".
  
  Молодой детектив усмехнулся. "Опять эти старые ошибки, да? Прошлое просто так не отпускает, не так ли, Джон?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. Он спрятал левую руку в промежности.
  
  Детектив постарше спросил: "И вы не грабили прошлой ночью никаких ювелирных магазинов, это верно, Джон?"
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер.
  
  Детектив потер глаза, зевнул, потянулся и покачал головой. "Может быть, я начинаю уставать", - сказал он. "Мне почти хочется тебе поверить, ты знаешь это, Джон?"
  
  Некоторые прямые линии следует оставить в покое, некоторые риторические вопросы следует оставить без ответа. Дортмундер не сказал ни слова. Он не сказал бы ни слова, даже если бы им четверым пришлось сидеть в этой комнате вместе до скончания времен, пока ад не замерзнет, пока все реки не пересохнут и нашей любви не придет конец. Он сидел бы здесь и не сказал бы ни слова.
  
  Детектив вздохнул. "Удиви меня, Джон", - сказал он. "Окажи нам некоторую помощь. Расскажи нам что-нибудь о "Византийском огне". "
  
  "Это очень ценно", - сказал Дортмундер.
  
  "Спасибо тебе, Джон. Мы ценим это".
  
  "Не за что", - сказал Дортмундер.
  
  "Иди домой, Джон".
  
  Дортмундер посмотрел на него в крайнем изумлении. "Пойти домой?"
  
  Детектив указал на дверь в боковой стене. "Иди, Джон", - сказал он. "Иди и больше не греши".
  
  Дортмундер поднялся на дрожащие ноги, взял в ладонь "Византийский огонь" и пошел домой.
  
  
  21
  
  
  Было полчетвертого утра, и когда Ролло, бармен из гриль-бара O. J., положил трубку, завсегдатаи обсуждали Долли Партон. "А я говорю, что ее не существует", - сказал один из них.
  
  Другой постоянный клиент спросил: "Что значит "не существует"? Она прямо здесь".
  
  "Ни с того ни с сего", - сказал первый завсегдатай. "Вот что я тебе скажу: ты идешь в библиотеку, заглядываешь—"
  
  "Что?"
  
  "Хорошо, - сказал первый постоянный клиент, - можешь продолжать шутить, но я тебе вот что скажу. Поищите в газетах, журналах, даже пару лет назад не было такого понятия, как Долли Партон. И вдруг мы должны поверить, что Долли Партон не только существует , но и всегда была Долли Партон ".
  
  Третий постоянный клиент, с затуманенными глазами, но заинтересованный, спросил: "Итак, каково твое толкование, Мак?"
  
  "Это такая штука", - сказал первый постоянный клиент и взмахнул руками в воздухе. "Когда все во что-то верят, хотя это не так. Что это? Массовая истерия?"
  
  "Нет, нет", - сказал второй постоянный посетитель. "Массовая истерия, это когда все боятся чумы. То, о чем вы думаете, это folie a deux".
  
  "Это так?"
  
  Третий постоянный клиент сказал: "Это не так. Folie a deux - это когда у тебя двоится в глазах".
  
  Четвертый завсегдатай, до сих пор спавший, поднял голову от стойки, чтобы сказать: "Белая горячка". Затем его голова снова опустилась.
  
  Другие завсегдатаи все еще пытались решить, было ли это вкладом в дискуссию, когда вошел крупный, грубоватого вида мужчина в кожаной куртке и заказал разливное. Ролло нарисовал его, передал, получил за это деньги и нисколько не удивился, когда грубоватого вида мужчина сказал: "Я ищу парня по имени Тайни".
  
  За последние несколько часов появилось много более или менее грубоватого вида мужчин, которые искали Тайни или кого-то еще, кто уже был в задней комнате, где, должно быть, к этому времени было довольно многолюдно. "Я как раз собирался вернуться туда сам", - сказал Ролло. "Пойдемте". А завсегдатаям он сказал: "Это массовое заблуждение. Понаблюдайте за заведением минутку".
  
  Второй постоянный посетитель сказал: "Я думал, массовое заблуждение - это когда ты видишь Деву Марию в церкви".
  
  Первый постоянный клиент спросил: "Где ты ожидал ее увидеть, дурачок, на дискотеке?"
  
  Ролло подошел к концу стойки, поднял крышку, переступил порог, и они с грубоватым мужчиной прошли обратно мимо ПОЙНТЕРОВ , СЕТТЕРОВ и ТЕЛЕФОНА. Ролло открыл дверь и сказал: "Кто-нибудь пришел за Тайни".
  
  "Что скажешь, Фрэнк?"
  
  "Немного", - сказал Фрэнк.
  
  Ролло не знал точно, что здесь происходит, и не хотел знать, но он никогда не возражал против того, чтобы мальчики проводили здесь свои собрания. И они могли пользоваться телефоном сколько угодно: конечно, только для местных звонков. В данный момент здесь было около дюжины людей, многие из них курили, все они пили. Атмосфера была несколько спертая, на столе было разбросано множество бумаг, и один из мальчиков звонил. То есть он прижимал телефон к лицу и вежливо ждал, когда Ролло уйдет.
  
  "Послушайте, джентльмены", - сказал Ролло. "Я только что получил телефонный звонок, который решил пропустить мимо ушей, на случай, если кому-то будет интересно. Это насчет того византийского огненного рубина".
  
  В комнате началось всеобщее оживление. Тайни зарычал.
  
  "У хозяина есть знакомые иностранцы", - сказал Ролло. - Это мне позвонил домовладелец. Эти люди, они религиозные или что-то в этом роде, и они думают, что рубин принадлежит им, и они предлагают награду. Двадцать пять тысяч за рубин и еще двадцать пять тысяч, если они поймают парня, который его украл. Все конфиденциально, понимаешь? Под прилавком, никакой огласки. "
  
  Один из джентльменов спросил: "Зачем им этот парень?"
  
  "Это что-то вроде религии", - объяснил Ролло. "Он осквернил рубин, что бы там ни было. Они хотят мести".
  
  Тайни сказал: "Если я найду этого парня, я буду рад продать его, но он, скорее всего, пострадает. Им придется принять его таким, какой он есть".
  
  Ролло сказал: "Насколько я понимаю, это нормально, просто чтобы осталось достаточно, чтобы они могли проводить над ним свои религиозные церемонии".
  
  "Это единственная церковная служба, на которую я бы пошел", - сказал Тайни.
  
  "Если кто-нибудь что-нибудь услышит, - сказал Ролло, - я могу связать вас с людьми, предлагающими вознаграждение".
  
  "Спасибо, Ролло", - сказал Тайни.
  
  Что было явным отказом. Ролло вернулся в бар, где завсегдатаи теперь обсуждали, плохо ли влияет бег трусцой на сексуальную жизнь человека. В другом конце бара также терпеливо ждал мужчина постарше. Ролло зашел за стойку, подошел к мужчине постарше и сказал: "Давненько тебя не видел".
  
  Пожилой мужчина выглядел удивленным и довольным. "Ты помнишь меня?"
  
  "Ты любитель виски с имбирным элем".
  
  Пожилой мужчина печально покачал головой. "Больше нет", - сказал он. "Врачи больше не разрешают мне ничего делать. В эти дни я пью газировку со льдом".
  
  "Это позор".
  
  "Это, безусловно, так".
  
  Ролло ушел, приготовил содовую со льдом и принес ее обратно. Мужчина постарше бросил на нее взгляд, полный ненависти, и сказал: "Сколько я тебе должен, Ролло?"
  
  "Когда ты начнешь пить, - сказал ему Ролло, - я начну взимать с тебя плату".
  
  "Тогда я никогда здесь не разорюсь". Мужчина постарше поднял бокал. "За счастливые дни, Ролло".
  
  "Аминь", - сказал Ролло.
  
  Мужчина постарше отхлебнул содовой, скорчил гримасу и сказал: "Вообще-то, я ищу джентльмена по имени Ральф".
  
  Ролло собирался дать ему указания, когда посмотрел в сторону фасадных окон, тротуара и улицы снаружи. "Нет, ты не такой", - сказал он.
  
  Пожилой мужчина выглядел смущенным. "Я не такой?"
  
  "Просто сиди тихо", - сказал ему Ролло, когда четырнадцать полицейских в форме ворвались в заведение и прямиком направились в заднюю комнату.
  
  "О боже", - сказал мужчина постарше. "Доктор также предостерег меня от полицейских".
  
  С четырнадцатью полицейскими в форме были двое полицейских в штатском, один из которых подошел к Ролло и сказал: "Ты обслуживаешь здесь много не тех людей".
  
  Ролло посмотрел на него с легким изумлением. "Я?"
  
  "Криминальный элемент", - сказал человек в штатском. "Вы хотите посмотреть на это".
  
  "Как ни странно, - сказал Ролло, когда четырнадцать копов провели мальчиков из задней комнаты мимо них, - очень немногие из тех, кто приходит сюда, подробно рассказывают мне о своем криминальном прошлом".
  
  "Просто прими это как дружеское предупреждение", - сказал человек в штатском, который выглядел совсем не дружелюбно.
  
  "Вы, ребята, меня уже однажды побеспокоили!" Крикнул Тайни, проходя мимо. "Я начинаю очень раздражаться!"
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Ролло человеку в штатском. "Почему бы тебе не прислать мне список людей, которых ты не хочешь, чтобы я обслуживал?"
  
  "Просто слово мудрецу", - сказал полицейский.
  
  "Лучше пришлите мне две копии", - сказал ему Ролло. "Я должен буду отдать одну в Американский союз защиты гражданских свобод".
  
  "Вы хотите обратить внимание, не обращайте внимания, - сказал человек в штатском, - мне все равно". Снаружи, казалось, было трудно убедить Тайни присоединиться к своим друзьям в автозаке. Двое полицейских в штатском вышли туда, вытаскивая из задних карманов черные куртки в кожаной обтяжке, и вскоре автозак, автобус и машина без опознавательных знаков уехали.
  
  "Возможно, мне не стоит выходить так поздно", - сказал мужчина постарше. Он отодвинул почти полный стакан содовой через стойку.
  
  "Время закрываться", - крикнул Ролло завсегдатаям. Они выглядели как громом пораженные; теперь им придется искать, куда еще пойти.
  
  "Это все из-за того рубина", - сказал мужчина постарше.
  
  "Именно так", - согласился Ролло.
  
  "Кто бы ни взял это, - сказал мужчина постарше, - я думаю, он об этом пожалеет".
  
  "Он так и сделает", - согласился Ролло.
  
  
  22
  
  
  Дортмундер налил пива в миску с пшеничными хлопьями и съел все правой рукой, поскольку его левая покоилась в банке с жидкостью Palmolive.
  
  Мэй спросила: "Ты абсолютно уверен, что я не сплю и не вижу снов?" Она села за кухонный стол напротив него и просто смотрела и смотрела.
  
  "Может быть, мы оба такие", - сказал Дортмундер с набитым пивом ртом. Он посмотрел на свою левую руку. Красный рубин в зеленом моющем средстве выглядел как кардинал-жаба в болоте.
  
  "Давай попробуем еще раз", - сказала Мэй.
  
  Дортмундер вытащил свою сочащуюся зеленью руку из кастрюли, и пока он жевал пропитанные пивом Пшеничные хлопья, Мэй извивалась и боролась с кольцом. Простое мыло этого не сделало, горячая мыльная вода этого не сделала — возможно, это сделает жидкость Palmolive.
  
  "Если я не смогу снять это, - сказал Дортмундер, - я никогда больше не смогу выйти из дома. Я буду здесь пленником".
  
  "Не говори о тюрьме", - сказала Мэй. Покачав головой, она сказала: "Пусть еще немного впитается".
  
  Дортмундер с отвращением посмотрел на кардинала-жабу в ее болоте. "Мой величайший триумф", - сказал он с отвращением.
  
  "Ну, в некотором смысле так оно и есть", - сказала Мэй. "Если остановиться и подумать об этом. Это, должно быть, самое крупное ограбление в истории. Особенно для человека, работающего в одиночку".
  
  "Я вижу, как я хвастаюсь", - сказал Дортмундер. "Перед всеми этими парнями, которых разгоняет закон".
  
  "Когда-нибудь ты сможешь", - заверила она его. "Это тоже пройдет".
  
  Дортмундер понимал, что Мэй пыталась заставить его чувствовать себя лучше. Чего Мэй не понимал, так это того, что Дортмундер не хотел чувствовать себя лучше. Учитывая обстоятельства, любое отношение Дортмундера в этот момент, кроме разочарования, беспомощной ярости и безысходного отчаяния, было бы неуместным и признаком умственной некомпетентности. Может, Дортмундер и был обречен, но он не был сумасшедшим.
  
  "Настанет день, - продолжала Мэй, - когда ты оглянешься на все это—"
  
  "— и напиться", - закончил Дортмундер. Вытащив руку-нарушительницу из жидкости Palmolive, он сказал: "Попробуй еще раз".
  
  Она попыталась снова. Скошенный край кольца задел костяшки его пальцев. - Извини, - сказала она. - Может быть, после...
  
  "Хватит", - сказал Дортмундер, сунул руку в рот и проглотил.
  
  Мэй в ужасе уставилась на него. "Дортмундер!"
  
  Жидкость Palmolive по вкусу напоминает использованные шины. Дортмундер жевал и дергал, жевал и дергал, плоть была содрана сырой, красная кровь смешалась с зеленым моющим средством, а Мэй сидела в шоке, с глазами, круглыми, как крышки канализационных люков. Проклятая тварь сопротивлялась, но Дортмундер мрачно продолжал бороться, и, наконец, решительность одержала верх; вынув руку без кольца изо рта, он выплюнул "Византийский огонь" в кастрюлю с моющим средством. Он бы встал, если бы Мэй не схватила его за руку обеими руками и вслух, дрожащим шепотом, не сосчитала его пальцы: "Один, два, три, четыре, пять. Слава Богу!"
  
  Дортмундер уставился на нее. "Что ты думаешь?"
  
  "Я думал— Неважно, что я думал".
  
  "Убери эту штуку с моих глаз", - сказал Дортмундер на ринге и ушел на кухню прополоскать рот. Из носа у него пошли пузыри.
  
  
  23
  
  
  "Отличные отпечатки, - сказал Закари, - на конверте, содержащем... э-э..."
  
  Мологна с холодным триумфом посмотрел через свой стол на сотрудника ФБР. "Содержащая взятку", - сказал он. Он не собирался позволять Закари забыть вчерашний телефонный звонок и его невероятную оплошность — еще очень-очень долго. И это был прекрасный способ начать новое утро: безупречно с этической точки зрения, в мире со всем миром, непринужденно в своем собственном солнечном офисе, развлекаясь с парой придурков из ФБР. "Попытка подкупа", - продолжал он, поворачивая нож.
  
  Закари кивнул в своей мужественной, официальной, не совсем реальной манере. "Они, конечно, выбрали не того человека, не так ли?" (Фридли подтверждающе кивнул.)
  
  "Они, конечно, это сделали", - сказал Мологна. "За взятку. Кто они были?"
  
  "К сожалению, понятия не имею", - сказал Закари.
  
  Мологна нахмурился. "А как насчет этих превосходных отпечатков? На конверте с попыткой получения взятки?"
  
  "Отличные отпечатки", - подтвердил Закари. "К сожалению, они не совпадают ни с какими отпечатками в файлах ФБР.
  
  "Так, может быть, он был ребенком", - сказал Мологна. "Очень высокий десятилетний мальчик, никогда не печатался".
  
  "Мы предполагаем, что он был иностранным агентом", - довольно натянуто сказал Закари. "Мы передали отпечатки пальцев Интерполу и национальным полицейским силам Турции, Греции, Болгарии и Ливана".
  
  Мологна кивнул. "Ускоритель времени, но это будет хорошо смотреться в официальном отчете". Вошел Леон, подмигнул Фридли и положил записку на стол Мологны.
  
  Закари с раздраженным смешком сказал: "Расточитель времени, старший инспектор? Вы действительно думаете, что эти люди тоже местные жители, как и ваш случайный грабитель?"
  
  "Нет, не хочу", - сказал Мологна, обменявшись взглядом с удаляющимся Леоном. "Никто в Америке не носит черные вельветовые брюки. Это были какие-то айрабы, все верно. Я говорю, что то, что вы сделали, ускоряет время, потому что полагаю, что это, вероятно, были сотрудники национальной полиции Турции, Греции, Болгарии или Ливана. "
  
  "Мм", - сказал Закари.
  
  К моему удивлению, Фридли сказал: "Возможно, вы правы, старший инспектор, но это не пустая трата времени".
  
  Мологна переключил свое внимание на Фридли. Зная, что Закари - мудак, он, естественно, предполагал, что ассистент был другим — не было ли это слишком поспешным суждением? Да, так оно и было. Поняв точку зрения Фридли, Мологна кивнул ему и сказал: "Ты прав".
  
  Закари сказал: "Что?"
  
  "Ваш партнер имеет в виду, - сказал Мологна Захари, - что теперь взяточники будут знать, что взятку не брали. Ее не брали".
  
  "О", - сказал Закари.
  
  Мологна посмотрел на записку, оставленную Леоном: "Избавься от них", - говорилось в ней. Снова посмотрев на Фридли, он сказал: "Не приставляй ко мне хвост".
  
  Закари сказал: "Что?"
  
  Ухмыльнувшись Мологне, Фридли спросил: "Ты хочешь, чтобы я пообещал?"
  
  "Лучше быть готовым внести залог", - сказал Мологна.
  
  Фридли рассмеялся.
  
  Закари сильно покраснел. "Что все это значит?" - потребовал он. "Просто выскажись ясной и простой терминологией".
  
  Фридли объяснил: "Мологна видит, что мы использовали его в качестве приманки".
  
  "У нас есть? У него есть?"
  
  "И ему угрожают, - продолжал Фридли, - арестовать наших людей, если мы установим за ним наблюдение".
  
  "Арестован!" Закари был шокирован. "Люди из ФБР? За что?"
  
  "Бездельничаю", - предположил Мологна. "Непристойное поведение в общественном месте. Не пользоваться совком для какашек. Хранение с целью продажи запрещенных веществ. Закон о штрафах за нарушение правил дорожного движения. Разбрасываю мусор на шоссе общего пользования."
  
  "Ну" сказал Закари. "Это не то, что я называю межведомственным сотрудничеством!"
  
  Глядя на Фридли, Мологна сказал: "Он не продумал это до конца, но ты продумал, и тебе следовало сначала обсудить это со мной. У меня дети. У меня собака Сенбернар. У меня есть жена."
  
  Закари сказал: "Что?"
  
  Фридли сказал: "Вот почему мы хотим держать вас под наблюдением".
  
  "На данном этапе моей жизни, - сказал ему Мологна, - за мной не будут следить люди из ФБР. Ты думаешь, что не допустишь появления репортеров? Этот макаронник Костелло по телевизору, он годами стрелял в меня. Старший инспектор Мологна находится под наблюдением ФБР. "
  
  "Но только для твоей же безопасности", - сказал Закари, который снова догнал ее.
  
  "Это хуже, чем подозрение в должностных преступлениях", - сказал ему Мологна. "Лучший полицейский в Нью-Йорке, и его должны защищать люди из ФБР".
  
  Фридли сказал: "Извините, старший инспектор. Вы, конечно, правы".
  
  "Я сам прикрою свою спину", - сказал Мологна. "А теперь уходите и поговорите со своими турками, греками и ливанцами".
  
  "И наши армяне", - добавил Фридли, поднимаясь на ноги.
  
  Мологна неохотно кивнул Фридли и улыбнулся; Фридли тоже был мудаком, но в меньшей степени, чем Закари, который теперь тоже встал и сказал: "Старший инспектор, уверяю вас, ФБР никогда бы сознательно —"
  
  "Я убежден в этом", - сказал Мологна. "Убирайся из моего кабинета, у меня есть работа".
  
  Закари остался бы, изо всех сил стараясь достойно удалиться, но Фридли открыл дверь и сказал: "Доброе утро, старший инспектор".
  
  - Доброе утро, - приказал Мологна.
  
  "Мы поговорим позже", - пригрозил Закари, и, наконец, придурки из ФБР ушли, а Леон прискакал галопом, сказав: "Они действительно злоупотребляют гостеприимством".
  
  Мологна задумчиво посмотрел на него. "Кто носит черные вельветовые брюки?"
  
  "Никто, кого я знаю. Здесь капитан Каппеллетти".
  
  Нахмурившись, Мологна сказал: "Это то, что не могло подождать? Тони Каппеллетти?"
  
  "На этот раз тебе понравится", - сказал Леон и ушел, вернувшись через полминуты с капитаном Энтони Каппеллетти, начальником отдела по борьбе со взломом, широкоплечим, большеротым, с кустистыми бровями, вспыльчивым сукиным сыном с огромной синей челюстью и огромной колючей порослью черных волос по всему телу. "Доброе утро, Фрэнсис", - сказал он и протопал ногами к креслу, которое недавно занимал Закари, в то время как Леон подмигнул Мологне через плечо капитана и снова вышел, тихо захлопнув за собой дверь.
  
  В начале полицейской карьеры Энтони Каппеллетти кому-то, облеченному властью, показалось, что он был бы отличным человеком для работы в отделе по борьбе с организованной преступностью. Он не только был итальянцем, он даже говорил по-итальянски, он вырос в центре Маленькой Италии, он ходил в школу с сыновьями и племянниками капо и пуговичных людей (которые однажды станут следующим поколением капо и пуговичных людей), и, что важнее всего, Энтони Каппеллетти ненавидел мафию. Ненавидел это. Просто мне была невыносима сама идея этого. То, что из всех национальностей, кипящих вместе в этом замечательном плавильном котле Нью-Йорка, только у итальянцев должен быть свой собственный крупный организованный преступный синдикат с собственным названием , показалось ему личным оскорблением. Датч Шульц был итальянцем? Нет. Был ли Багси Сигел итальянцем? Нет. Дион О'Баннион был итальянцем? Черт возьми, нет! Но должны ли немцы, евреи, ирландцы ходить под облаком подозрений, как будто все немцы, все евреи, все ирландцы - мафиози? Они этого не делают! Только итальянцам приходится жить с этим общим предположением, что все итальянцы (за возможным исключением матушки Кабрини) состоят в мафии. Энтони Каппеллетти находил это невыносимым, как будто он был заключен в действительно неудачный брак — с самим собой и своей этнической принадлежностью. В первую очередь именно отвращение к мафии привело его в полицию, и совершенно очевидная искренность его отвращения побудила полицию назначить его в Отдел по борьбе с организованной преступностью.
  
  Где он продержался четыре месяца. "Я даю им то, что они понимают", - сказал Каппеллетти своему начальству во время одного из своих выходов на ковер в течение этих четырех месяцев, и он, несомненно, так и сделал. Он дал им так много из того, что они поняли, что всего за четыре месяца создал абсолютный кризис закона и порядка в городе Нью-Йорке. Потому что то, что Каппеллетти дал им, кристально ясно для их понимания, было: подброшенные улики, ложные показания, запуганные свидетели, простые подставы, перекупленные присяжные, незаконные прослушивания телефонных разговоров, допросы с применением сильного оружия и случайные выстрелы из ружья в окно ресторана . Казалось, что он имел в виду полностью стереть мафию с лица Земли, то есть из Нью-Йорка, сделать это в одиночку и закончить работу к Рождеству. За четыре месяца, хотя Каппеллетти никого толком не убил, он переломал столько костей, разрушил столько автомобилей и похоронных бюро и отправил за решетку столько мафиози, что лидеры мафии собрались на специальное закрытое совещание на Багамах и там приняли решение о самой решительной контратаке в истории мафии.
  
  Они угрожали уехать из Нью-Йорка.
  
  Это слово распространилось по всему миру, произнесенное шепотом, но отчетливо. Нью—Йорк может думать, что он потерял то—то и то-то в прошлом - New York Giants уехали в болота Джерси, American Airlines - в Даллас, десятки штаб-квартир корпораций - в Коннектикут, какое-то время даже Фондовая биржа угрожала уйти - но если вы хотите настоящих неприятностей, представьте Нью-Йорк, если бы мафия встала и ушла. Подумайте обо всех этих предприятиях, в которые проникла мафия, - если бы гангстеры ушли, кто бы ими управлял? Те же клоуны, которые загнали их в угол в первую очередь, спасая себя с помощью займов на черные деньги, которые сделали возможным проникновение мафии, вот кто. Подумайте обо всех этих ресторанах, бельевых службах, финансовых компаниях, автомобильных дилерских центрах, частных сборщиках мусора, супермаркетах, линиях грузовиков и компаниях по уборке помещений, не обладающих дисциплиной, опытом и финансовой глубиной контроля толпы. Подумайте, каким был бы Нью-Йорк с его предприятиями, управляемыми их номинальными владельцами.
  
  Кроме того, подумайте, сколько полицейских, политиков, газетчиков, профсоюзных чиновников, городских инспекторов, адвокатов, бухгалтеров и специалистов по связям с общественностью находятся на прямой зарплате у мафии. Хотел бы город Нью-Йорк потерять такого крупного работодателя, до такой степени сократить численность рабочей силы?
  
  Сначала угрозе не поверили, как не верили и тогда, когда на фондовой бирже говорили то же самое. Куда двинется толпа? спросили умные парни. И ответ был таков: куда им заблагорассудится. Поступили предложения, неофициальные, но очень заманчивые: Бостон был бы рад сменить нынешнюю ненадежную смесь ирландской и черной мафии. Майами был бы вне себя от радости, если бы дал пинка своим кубинцам. Филадельфия, где сотни лет никто не руководил, была в таком отчаянии, что предложила оплатить все расходы на переезд, и Балтимор был готов чтобы сдать четыре солидные мили набережной, вопросов не задавали. Но только после того, как Уилмингтон, штат Делавэр (штат "кто угодно может быть корпорацией"), начал переговоры о передаче Метрополитен-опера, власти Нью-Йорка поняли, что это серьезно. "Энтони, - сказали они Каппеллетти, - ты проделал такую прекрасную работу по борьбе с организованной преступностью, что мы хотим, чтобы ты взял на себя действительно сложное задание. Ограбление со взломом". Другими словами, неорганизованная преступность.
  
  Каппеллетти, конечно, знал правду, но что он мог с этим поделать? Он подумывал уволиться из полиции, но несколько предварительных расспросов показали ему, что во всей Америке только департамент полиции Сан-Франциско рассмотрит возможность его найма, да и то только для того, чтобы возглавить подразделение по борьбе с летающими тарелками. Ни одна другая полиция, пожарная служба или любая другая организация в форме в стране не прикоснулась бы к нему пожарными щипцами. Что касается работы где-либо в частном секторе, пропитанном мафией, то это было явно безнадежно. Итак, Каппеллетти мрачно принял смену назначения (и подачку в виде повышения) и вымещал свое раздражение на каждом мелком, неорганизованном, невлиятельном взломщике, питермане и художнике второго этажа, которые попадались ему на пути, с таким большим эффектом, что через пару лет он стал главой всего Подразделения, где мог спокойно дожидаться своей пенсии и размышлять о несправедливости.
  
  Очевидно, это был парень не того типа, что старший инспектор Фрэнсис Ксавье Мологна; они не часто общались. Поэтому Мологна с довольно наигранной веселостью наблюдал, как Каппеллетти протопал через свой кабинет и сел, сердито глядя, как человек, ложно обвиненный в том, что это он пукнул. "Так как у тебя дела, Тони?" Спросил Мологна.
  
  "Я мог бы быть лучше", - сказал ему Каппеллетти. "Я мог бы использовать больше людей для краж со взломом".
  
  Мологна разочарованно спросил: "Вы об этом пришли поговорить?"
  
  "Нет", - сказал Каппеллетти. "Не в этот раз. На этот раз я здесь из-за византийского огня".
  
  "Ты нашел это", - предположил Мологна.
  
  "Как бы я это сделал?" Каппеллетти был очень буквальным человеком.
  
  "Это была шутка", - сказал ему Мологна. "Что у тебя есть для меня, Тони?"
  
  "Табуретка", - сказал Каппеллетти. "Он принадлежит моему человеку по имени Абель".
  
  "Табуретка? Или твой мужчина?"
  
  "Мой человек - Абель", - сказал Каппеллетти. "Табурет зовут Клопзик. Бенджамин Артур Клопзик".
  
  "Хорошо".
  
  Каппеллетти кивнул своей тяжелой головой. Черные волосы встали дыбом в его ушах, ноздрях; на щеках обозначились морщинки недовольства. "Клопзик говорит нам, - сказал он, - что уличные жители недовольны блицем".
  
  Мологна улыбнулся хищной улыбкой. "Хорошо", - сказал он.
  
  "Они так недовольны, - продолжал Каппеллетти, - они организовываются".
  
  Улыбка Мологны стала насмешливой. "Революция? Из низших слоев общества?"
  
  "Нет", - сказал Каппеллетти. "Они помогают нам искать".
  
  Мологна несколько секунд не понимал, а когда понял, то понял, что ему это не нужно. "Мошенники?" потребовал он ответа. "Панки, сброд, они собираются помочь нам? Помочь нам?"
  
  "Они хотят сбавить обороты", - сказал Каппеллетти. "Они полагают, что, как только мы вернем рубин, мы успокоимся".
  
  "Они правы".
  
  "Я это знаю. Они это знают. Поэтому они собираются вместе, они ищут через своих людей, они собираются найти рубин. И, по моим сведениям, они настолько увлечены этим делом, что не только отдадут нам рубин, но и парня, у которого он есть ".
  
  Мологна вытаращил глаза. "Тони, - сказал он, - я расскажу тебе правду самой Девы Марии. Если бы любой другой мужчина, кроме вас, пришел в этот офис и сказал мне подобное, я бы назвал его лжецом и наркоманом. Но я знаю тебя, Тони, я знаю, что твоим большим недостатком всегда была безупречная надежность, и поэтому я верю тебе. Это знак уважения и восхищения, с которыми я всегда относился к тебе, Тони. И теперь я хочу сотни и сотни подробностей ".
  
  "Клопзик приходил к Абелю прошлой ночью, - сказал Каппеллетти, - желая узнать, какие улики у нас есть в деле о краже " Византийского огня". Абель задал ему в ответ несколько вопросов, и они пришли к общему мнению, и Клопзик сказал, что штаб—квартира этой группы ...
  
  "Штаб! И я полагаю, у них тоже есть воздушная разведка".
  
  "Я бы не удивился", - невозмутимо сказал Каппеллетти. "Это было в задней комнате бара в Амстердаме. Итак, мы совершили налет и задержали одиннадцать человек, у каждого из них была простыня длиной с обе ваши руки, и как только наши следователи предположили, что сотрудничество возможно, будь я проклят, если все одиннадцать не рассказали ту же историю, что и Клопзик. Поэтому мы заявили им о нашем нигилизме и одобрении и отправили их обратно на улицу ".
  
  Одна приятная черта копов - независимо от того, насколько разнообразно их этническое происхождение, они всегда могли говорить друг с другом по-католически. "Просто чтобы вы не дали им полную поблажку", - сказал Мологна и усмехнулся.
  
  Каппеллетти был не очень легкомыслен, когда дело касалось юмора. Отбрасывая религиозные параллели, он сказал: "У нас есть к ним ниточка, мы знаем, где они находятся".
  
  "И они просеивают подземный мир, не так ли?"
  
  Каппеллетти кивнул. "Именно это они и делают".
  
  Мологна снова усмехнулся. После первого возмущения этой идеей, он обнаружил, что это его все больше забавляет. В конце концов, Леон был прав — на этот раз он наслаждался присутствием Тони Каппеллетти. "Можете ли вы представить нашего преступника, - сказал он, - пытающегося доказать свое фальшивое алиби на этих парней?"
  
  Даже Каппеллетти улыбнулся этому. "Я очень надеюсь, Фрэнсис", - сказал он.
  
  "Это прекрасно", - согласился Мологна. "Но, Тони, это должно остаться в рамках Департамента. Ни один из наших ФБР, ни из полиции штата, ни из всех прочих остолопов не услышит об этом ни слова ".
  
  "Конечно, нет". Поскольку Каппеллетти все время выглядел возмущенным, ему было трудно выразить это, когда он действительно был возмущен.
  
  "И приведи мне этого Клопзика", - сказал Мологна. "Тихо, тайно и быстро. Мы должны познакомиться с нашими новыми партнерами".
  
  
  24
  
  
  Дортмундер проснулся от далекого телефонного звонка и обнаружил, что зажал рот левой рукой. "Птак!" - сказал он, выдыхая это, затем сел, скорчил гримасу вокруг своего неприятного на вкус рта и прислушался к бормотанию Мэй в гостиной. Через минуту леди сама появилась в дверях, сказав: "Энди Келп у телефона".
  
  "Как будто у меня и так мало проблем", - сказал Дортмундер. Но он встал с кровати, побрел в гостиную в нижнем белье и сказал в трубку: "Да?"
  
  "Послушай, Джон, - сказал Келп, - у меня хорошие новости".
  
  "Рассказывай быстрее".
  
  "Я больше не пользуюсь автоответчиком".
  
  "О, да? Как же так?"
  
  "Ну..." В голосе Келпа появилась нехарактерная для него неуверенность. "Дело в том, что меня ограбили".
  
  "Ты был?"
  
  "Ты помнишь, в моем сообщении на автоответчике говорилось, что меня нет дома. Как я понимаю, кто-то позвонил и услышал, как я сказал, что меня нет дома, поэтому он сразу пришел и кое-что уточнил ".
  
  Дортмундер попытался не улыбнуться. "Это очень плохо", - сказал он.
  
  "Включая автоответчик", - сказал Келп.
  
  Дортмундер закрыл глаза. Он очень крепко зажал рот рукой, и оттуда практически не доносилось ни звука.
  
  - Я мог бы получить еще один, - продолжал Келп, - знаешь, с моего доступа, как я получил первый, но я полагаю ...
  
  Другой голос, высокий и очень громкий, внезапно завопил: "Твой отец - фея! Твой отец - фея!"
  
  Дортмундер оторвался от орущего телефона, его больше не отвлекало желание рассмеяться. Снова осторожно приблизившись к инструменту, он услышал то, что теперь казалось тремя или четырьмя пронзительными детскими голосами, выкрикивающими какой-то детский стишок или что-то в этом роде, со словами, которые звучали как "У него нет куска рыбы. Не сделать его дамп блюдо. Заставь ее исполнить свое пухлое желание", Сквозь которое был слышен голос Келпа, кричащего: "Вы, дети, убирайтесь с телефонов! Убирайся оттуда, или я поднимусь и заберу тебя!"
  
  Детский стишок закончился хихиканьем, резко оборвавшись с громким щелчком. Дортмундер, к этому времени уже окрепший, сказал в трубку: "Ты ушел, верно?"
  
  "Нет, нет, Джон!" Голос Келпа звучал запыхавшимся. "Не вешай трубку, я все еще здесь".
  
  "На самом деле я не хочу знать, что это было, - сказал Дортмундер, - но я думаю, ты мне расскажешь".
  
  "Это мой телефон на крыше", - сказал Келп.
  
  "Твой телефон на крыше ? Ты живешь в многоквартирном доме!"
  
  "Да, ну, я люблю подниматься на крышу, - сказал Келп, - когда светит солнце, поймать несколько лучей на теле. И я не хочу—"
  
  "Пропускаю все звонки", - сказал Дортмундер.
  
  "Это верно. Итак, я подключил линию, разъем, у меня есть телефон, который я могу поднести туда и подключить. Но, наверное, я забыл вернуть его обратно прошлой ночью ".
  
  "Я думаю, ты —"
  
  Щелчок: "У тебя вонючая не одежда, в твоих пушистых волосах дырявый блеск—"
  
  "Хватит", - сказал Дортмундер, повесил трубку и пошел в ванную, чтобы стереть вкус своей руки во рту. И полчаса спустя он заканчивал завтракать, когда раздался звонок в парадную дверь, Мэй открыла, и на кухню вошел Энди Келп собственной персоной - жилистый, остроносый парень с блестящими глазами в руках. Он казался таким же жизнерадостным, как всегда. "Что скажешь, Джон?"
  
  "Выпей кофе", - сказал ему Дортмундер. "Выпей пива".
  
  Келп показал ему телефон. "Твой новый кухонный телефон", - сказал он.
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "Сэкономлю вам шаги, сэкономлю ваше время, сэкономлю вашу энергию". Келп оглядел комнату. "Прямо там, у холодильника", - решил он.
  
  "Я не хочу этого, Энди".
  
  "Ты никогда не узнаешь, как ты обходился без этого", - заверил его Келп. "Я приготовлю это через пятнадцать минут. Ты даешь мне пробный период, неделю, пару недель, а потом, если тебе все еще это не нравится, я буду счастлив —"
  
  Келп продолжал говорить, когда Дортмундер поднялся на ноги, обошел кухонный стол и взял телефон у него из рук. Затем Келп замолчал и с открытым ртом наблюдал, как Дортмундер отнес телефон к кухонному окну и выбросил его в вентиляционную шахту.
  
  "Эй!" - сказал Келп.
  
  "Я же сказал тебе—" (отдаленный грохот) " ... Я этого не хочу. Выпей кофе".
  
  "О, Джон", - сказал Келп, подходя, чтобы выглянуть в окно. "Это было некрасиво".
  
  "У тебя есть доступ, верно? Целый склад. Так что то, что я делаю, я подчеркиваю. Ты предпочитаешь пиво?"
  
  "Еще слишком рано", - сказал Келп, бросая разговор по телефону. Отвернувшись от окна и вернув себе прежнюю жизнерадостность, он сказал: "Я возьму кофе".
  
  "Прекрасно".
  
  Дортмундер ставил воду кипятиться, когда Келп спросил: "Ты слышал последние новости об этом рубине?"
  
  Желудок Дортмундера мгновенно вымощен бетоном. Посмотрев на кастрюлю, чтобы увидеть, закипит ли она, он откашлялся и сказал: "Руби?"
  
  - Византийский огонь. Ты же знаешь.
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. Он опустил ложку в банку из-под растворимого кофе, но она продолжала биться о стенки и выплескивала весь кофе — динь-динь-динь—динь-динь, - прежде чем он смог ее вытащить. Пытаясь быть хитрым, он спросил: "Они нашли это?"
  
  "Пока нет, - сказал Келп, - но они это сделают. Теперь очень быстро".
  
  "О, да?" Дортмундер высыпал в чашку из банки растворимый кофе и отмерил ложкой все, кроме одной мерки; это был единственный способ, которым он мог это сделать. "Как так получилось?"
  
  "Потому что мы помогаем", - сказал Келп.
  
  Дортмундер вылил кипяток на столешницу, на пол и в чашку. "Мы помогаем? Мы помогаем? Кто такие "мы"?"
  
  "Мы", - объяснил Келп. "Все. Все парни вокруг".
  
  Сливки и сахар были бы выше возможностей Дортмундера, и даже Келп мог бы заметить неладное, если бы Дортмундер вылил кварту молока на пол. "Смешивай сам", - сказал он и сел за кухонный стол перед своей чашкой кофе, которую он чувствовал себя недостаточно спокойно, чтобы взять. "Какие парни рядом?" он спросил.
  
  Келп рылся в холодильнике в поисках молока. "Тайни Балчер вроде как заправляет этим", - сказал он. "Он и еще несколько парней пользовались задней комнатой Ролло в "О.Дж.".
  
  "В О.Дж." Дортмундер ощутил иррациональное, но, тем не менее, острое чувство личного предательства. Задняя комната в О.Дж. использовалась как центр охоты за ним.
  
  "Просто стало слишком жарко", - сказал Келп, подходя к столу со своим кофе. Он сел слева от Дортмундера. "Меня самого забирали дважды. Один раз от транзитных копов!"
  
  "Мм", - сказал Дортмундер.
  
  "Теперь ты знаешь меня, Джон", - сказал Келп. "Обычно я спокойный парень, но когда меня задерживают без уважительной причины дважды за один день, когда мне приходится стоять рядом и проявлять вежливость к транзитным копам, даже я говорю, что с меня хватит ".
  
  "Мм-мм", - сказал Дортмундер.
  
  "Копы поступили мудро", - продолжил Келп. "Они успокоятся, на некоторое время".
  
  "Копы?"
  
  "Контакт был установлен", - объяснил Келп, для иллюстрации соединив кончики пальцев обеих рук над своей кофейной чашкой. "Была выработана своего рода договоренность. Это в интересах всех. Копы сбавляют обороты, мы все осматриваемся, находим парня, передаем его и камень в руки закона, все довольны ".
  
  Дортмундер прижал локти к бокам. "Парень? Перевернуть парня?"
  
  "Таков уговор", - сказал Келп. "Кроме того, учитывая, через что он заставил всех пройти, это меньшее, что он должен получить. Крошка Балчер хочет переворачивать его по частям, по одной штуке в неделю. "
  
  "Кажется, это немного грубо по отношению к парню", - сказал Дортмундер как бы невзначай. "Я имею в виду, он такой же парень, как ты и м-м-я, возможно, это был даже просто несчастный случай, что-то в этом роде".
  
  "Ты слишком хорош, Джон", - сказал ему Келп. "По-своему, ты в некотором роде святой".
  
  Дортмундер выглядел скромным.
  
  "Я имею в виду, - сказал Келп, - что даже ты был сбит с толку, я прав?"
  
  "Я провел пару часов, - снисходительно признал Дортмундер, - в участке".
  
  "Мы все так и сделали", - сказал Келп. "Этот парень, кем бы он ни был, доставил всем массу ненужных хлопот. Что ему следовало сделать, так это оставить камень там ".
  
  "Ну, но..." Дортмундер остановился, пытаясь придумать, как лучше сформулировать то, что он хотел сказать.
  
  "В конце концов," ламинария шло, "как бы глуп он,—и этот парень немой, Джон класс-тупой—не важно, насколько он тупой, он должен был знать, что он не мог продать ни византийский огонь".
  
  "Может быть, э-э..." У Дортмундера случился короткий приступ кашля, затем он продолжил. "Может быть, он не понимал", - сказал он.
  
  "Не понимал, что он не сможет продать Византийский огонь?"
  
  "Нет, э-э ... Не понимал, что это такое. Просто принял это вместе со всем остальным. Узнал слишком поздно ".
  
  Келп нахмурился. "Джон, - сказал он, - ты видел в газетах фотографию этого пожара в Византии?"
  
  "Нет".
  
  "Что ж, позволь мне описать это. Видишь ли, речь идет о—"
  
  "Я знаю, как это выглядит".
  
  "Ладно. Так как же тупица мог —" Келп замолчал, глядя на Дортмундера. "Ты знаешь, на что это похоже? Ты сказал, что не видел этого".
  
  "Я видел", - сказал Дортмундер. "Я помню, я действительно видел это. По, по телевизору".
  
  "О. Итак, ты знаешь, что это не похоже на то, что ты покупаешь жене на День матери. Если кто-нибудь увидит этот камень, он узнает ".
  
  "Может быть, - сказал Дортмундер, - может быть, он думал, что это подделка".
  
  "Тогда он вообще бы этого не принял. Нет, этот парень, кем бы он ни был, он пошел на это с открытыми глазами, и теперь он получит по заслугам ".
  
  "Нн", - сказал Дортмундер.
  
  Келп поднялся на ноги. "Пошли", - сказал он.
  
  Левой рукой Дортмундер вцепился в сиденье стула. "Пойдем? Куда пойдем?"
  
  "Вплоть до О'Джея, мы все добровольно помогаем".
  
  "Помогите? Помогите? Какого рода помощь?"
  
  "Знаете, мы ходим вокруг да около, - сказал Келп, делая руками плавательные движения. - мы выясняем, где все были в среду вечером. Знаешь, мы можем проверить алиби лучше, чем копы. "
  
  "О, да", - сказал Дортмундер.
  
  "В среду вечером", - задумчиво произнес Келп, в то время как Дортмундер в ужасе наблюдал за ним. Затем Келп ухмыльнулся и сказал: "У тебя есть алиби, все в порядке. В ту ночь ты устроил свой маленький нокаут, верно?"
  
  "Ул", - сказал Дортмундер.
  
  "Где именно это было?" Спросил Келп.
  
  "Энди", - сказал Дортмундер. "Сядь, Энди".
  
  "Ты еще не допил свой кофе? Нам пора идти, Джон".
  
  "Присядь на минутку. Я–я хочу тебе кое-что сказать".
  
  Келп сел, критически наблюдая за Дортмундером. "Что случилось, Джон? Ты странно выглядишь".
  
  "Возможно, вирус", - сказал Дортмундер и вытер нос.
  
  "Что ты хотел мне сказать?"
  
  "Ну..." Дортмундер облизнул губы, посмотрел на своего старого друга и взял его жизнь в свои руки. "Во-первых, - сказал он, - прости, что я выбросил твой телефон из окна".
  
  
  25
  
  
  Пятеро мужчин, сидевших за кухонным столом, пили рецину, курили сигареты "Эпоика" и разговаривали гортанными голосами. На спинках их стульев висели пистолеты-пулеметы, окна были занавешены темными шторами, а маленький белый пластиковый радиоприемник играл музыку сальса, чтобы заглушить любые подслушивающие устройства, которые могли быть установлены здесь их врагами, которых было много в этом неспокойном старом мире, включая шестерых мужчин, которые внезапно ворвались в служебную лестничную клетку, размахивая своими автоматами и на четырех языках отдавая приказы людям на за столом не двигаться, не говорить и никак не реагировать на их внезапное появление, иначе они умрут, как собаки, которыми и были. Мужчины за столом, застывшие с дикими глазами, сжимая в руках стаканы и сигареты, пробормотали на трех языках, что вновь прибывшие - собаки, но больше ничего не ответили.
  
  После первых нескольких секунд, когда стало очевидно, что стрельба из автоматов не должна была стать первым пунктом чьей-либо повестки дня, осторожное расслабление расслабило все эти тела и все эти лица, и все перешли к тому, что произойдет дальше. Пока двое злоумышленников предпринимали решительные, но неуклюжие попытки снова закрыть дверь, которую они только что снесли, их лидер (известный как Грегор) повернулся к лидеру группы за столом (кодовое имя Марко) и сказал: "Мы здесь, чтобы договориться с вами, собаки".
  
  Марко поморщился, прищурившись и обнажив верхние зубы: "Что это за оскорбительный язык?"
  
  "Я говорю с тобой на твоем собственном убогом языке".
  
  "Ну, не надо. У меня от этого болят уши".
  
  "Не больше, чем в мой рот".
  
  Марко перешел на язык, который, как он предполагал, был родным для захватчиков: "Я знаю, откуда ты".
  
  Грегор состроил свою собственную оскаленную гримасу: "Что это было, звук падающих с окна жалюзи?"
  
  Говоря по-арабски, другой мужчина за столом сказал: "Возможно, это собаки из другого помета".
  
  "Не говори так", - сказал ему Марко. "Даже мы этого не понимаем".
  
  Один из захватчиков, чинивших дверь, сказал через плечо на дрянном немецком: "Должен же быть язык, общий для всех нас".
  
  Это показалось разумным тем немногим, кто это понял, а когда это было по-разному переведено на несколько других языков, это показалось разумным и остальным. Итак, переговоры начались со спора о том, на каком языке будут вестись переговоры, кульминацией которого стало то, что Грегор наконец сказал по-английски: "Очень хорошо. Мы будем говорить по-английски".
  
  Почти все с обеих сторон были расстроены этим. "Что, - воскликнул Марко, - язык империалистов? Никогда!" Но он выкрикнул это по-английски.
  
  "Мы все это понимаем", - отметил Грегор. "Как бы сильно мы это ни ненавидели, английский - это лингва франка этого мира".
  
  После еще нескольких споров, в основном с целью сохранения лица, английский, наконец, был согласован в качестве языка, который они будут использовать, при торжественном понимании всеми сторонами того, что выбор английского языка не должен рассматриваться как представляющий какую-либо политическую, этнологическую, идеологическую или культурную точку зрения. "Теперь, - сказал Грегор, - мы ведем переговоры".
  
  "Переговоры, - спросил Марко, - ведутся под дулом пистолета?"
  
  Грегор грустно улыбнулся. "Эта штука, висящая на твоем стуле, - сказал он, - это твоя трость для ходьбы?"
  
  "Только собаке ружье нужно вместо костыля".
  
  "Отлично", - сказал Грегор, выключая радио. "Ваше оружие и наше оружие нейтрализуют друг друга. Мы можем поговорить".
  
  "Оставь радио включенным", - сказал Марко. "Это наша защита от прослушивания".
  
  "Это не работает", - сказал ему Грегор. "Мы прослушивали тебя из соседней комнаты микрофоном в том тостере. Кроме того, я ненавижу сальсу".
  
  "О, очень хорошо", - сказал Марко с неудовольствием. (Радио как защита от прослушивания было его идеей.) Своему соотечественнику, сидевшему напротив него через стол, он сказал: "Вставай, Никлос, дай этой собаке сесть".
  
  "Уступи мое место собаке?" - воскликнул Никлос.
  
  "Когда вы ведете переговоры с собакой, - заметил Марко, - вы позволяете собаке сидеть".
  
  "Будь осторожен, Грегор", - сказал один из захватчиков. "Смотри, где сидишь, эта собака может оставить тебе блох".
  
  Двое захватчиков-ремонтников наконец захлопнули дверь и подошли к столу. Один из них сказал: "Вы когда-нибудь замечали, что вы не получаете такого эффекта , когда называете кого-то собакой по-английски?"
  
  Один из мужчин за столом сказал: "Северные народы холодны. Они не зажигают огня в своих языках".
  
  Усаживаясь на место Никлоса за столом — Никлос угрюмо прислонился к холодильнику посреди своих врагов, скрестив руки на груди, — Грегор сказал: "Мы были врагами в прошлом".
  
  "Естественные враги", - сказал другой.
  
  "Согласен. И в будущем мы снова станем врагами".
  
  "На все воля Божья".
  
  "Но в данный момент наши требования пересекаются".
  
  "Что это значит?"
  
  "Мы хотим одного и того же".
  
  "Византийский огонь"!
  
  "Нет. Мы хотим, - поправил Грегор, - найти Византийский огонь".
  
  "Это все одно и то же".
  
  "Нет, это не так. Когда мы узнаем, где он находится, мы сможем должным образом побороться за его обладание. В это время наши желания снова будут противоречить друг другу, и мы снова станем врагами ".
  
  "Из твоих уст в Божье ухо".
  
  "Но пока византийский огонь угасает, мы оказываемся, как бы это ни было непросто, на одной стороне".
  
  Генерал ощетинился от такой идеи, пока Марко не поднял руки в повелительном жесте, как будто успокаивая толпу с балкона. "В том, что вы говорите, есть смысл", - признал он.
  
  "Конечно, есть".
  
  "Мы все чужаки на этой безбожной земле, сколько бы контактов у нас ни было среди мигрантов".
  
  "Мигранты", - выплюнул Грегор. "Мелкие торговцы, покупающие наземные бассейны в рассрочку".
  
  "Вот именно. Вы можете заставить человека ходить за покупками и выполнять приказы, угрожая ему смертью его бабушки в старой Англии, но вы не можете заставить его думать, добровольно показать вам внутреннюю работу этого униженного и чувственного общества ".
  
  "Именно наш опыт".
  
  "Чужакам в чужой стране не мешало бы объединить свои силы", - размышлял Марко.
  
  "Это как раз то, что я здесь хочу порекомендовать. Итак, мы установили первоначальный ознакомительный контакт с полицией ". (Грегор был одет в черные вельветовые брюки.) "И вы установили первоначальный ознакомительный контакт с преступным миром Нью-Йорка".
  
  Марко (это был его дядя, который знал хозяина гостиницы "О.Дж.") выглядел удивленным и совсем не довольным. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Ваш тостер рассказал нам. Суть в том, что мы можем дополнять скудные разведданные друг друга, и мы можем быть готовы действовать решительно, когда будет обнаружен Византийский огонь, и —"
  
  "Тоже вор", - сказал Марко.
  
  "Вор нас не интересует".
  
  "Мы делаем это. По религиозным соображениям".
  
  Грегор пожал плечами. "Тогда мы передадим его вам. Главное, что, объединившись, наши шансы найти "Византийский огонь" значительно возрастают. Как только это будет найдено, мы, конечно, сможем обсудить следующий шаг. Вы согласны? "
  
  Марко хмуро оглядел своих людей. Они выглядели напряженными, с костлявыми щеками и мрачными, но не яростно возражали против предложения. Он кивнул. "Согласен", - сказал он и протянул руку.
  
  "Пусть души моих предков поймут и простят эту целесообразность", - сказал Грегор и схватил своего врага за руку.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Все мужчины уставились друг на друга. Лидеры развели руки в стороны. Грегор прошипел: "Кто знает, что ты здесь?"
  
  "Никто. А как насчет тебя?"
  
  "Никто".
  
  Поднявшись на ноги, Марко сказал: "Я разберусь с этим". Он подошел к настенному телефону, снял трубку и сказал: "Алло?" Остальные наблюдали за ним, видели, как выражение его лица потемнело, как небо перед летней грозой, видели, как оно затем покраснело (моряки принимают предупреждение), видели, что затем оно выглядело просто смущенным. "Минутку", - сказал он в трубку и повернулся к остальным. "Это болгары", - сказал он. "Они прослушивали нас из подвала, они все слышали, они говорят, что в этом есть смысл. Они хотят подняться и присоединиться к нам".
  
  
  26
  
  
  "Ну и коленка", - сказал Келп, глядя на византийский огонь.
  
  "Не надевай это", - посоветовал ему Дортмундер. "У меня было чертовски много времени, чтобы снять это".
  
  "Боже", - сказал Келп. Он просто сидел в гостиной, на диване Дортмундера, уставившись на рубин, сапфиры и золото, переливающиеся у него на ладони. "Срань господня", - сказал он.
  
  Мэй, суетящаяся, как заботливая мамаша, спросила: "Не хочешь пива, Энди?"
  
  Дортмундер сказал ей: "Для него еще слишком рано".
  
  "Черт возьми, что это такое", - сказал Келп.
  
  "Тогда лучше пусть будет два", - сказал Дортмундер.
  
  "Три", - сказала Мэй и пошла за пивом, оставляя за собой шлейф сигаретного дыма.
  
  Дортмундер пошел и сел в свое любимое мягкое кресло лицом к дивану. Он наблюдал, как Келп любуется византийским камином, пока не вернулась Мэй, когда внимание Келпа наконец отвлекла банка пива. Затем Дортмундер сказал: "Так вот оно что".
  
  Келп посмотрел на него поверх банки с пивом. "Боже, Джон", - сказал он. "Как это случилось?"
  
  Итак, Дортмундер рассказал ему, как это произошло; взлом, парни прибывают, парни уходят, находка камня. "Кто знал, что это было?" Закончил Дортмундер.
  
  "Кто знал, что это было?" Недоверчиво повторил Келп. "Византийский огонь? Все знают, что это такое!"
  
  "Теперь знают", - отметил Дортмундер. "В среду вечером его только что ограбили, об этом еще не было во всех газетах, никто не знал ни о каком "Византийском огне"".
  
  "Конечно, они это сделали. Это тоже было в газетах, американский народ продавал это Турции, вот как это попало из Чикаго ".
  
  Дортмундер одарил Келпа своим самым пристальным взглядом. "Энди, - сказал он, - теперь ты знаешь кое-что еще, это часть истории об ограблении. Скажи мне правду: до ограбления ты все знал об этом бизнесе с подарками американскому народу? "
  
  Чувствуя себя немного неловко, Келп сказал: "Ну, в общем-то".
  
  "Это могло случиться и с тобой", - сказал ему Дортмундер. "Не обманывай себя. Вы могли бы быть тем, кто заметил табличку "каникулы", вломился внутрь, открыл сейф, увидел тот большой красный камень и подумал, какого черта, возьмите его с собой, может быть, он чего-то стоит. Это могло случиться и с тобой."
  
  "Этого не случилось, Джон", - сказал Келп. "Это все, что я могу сказать, и я счастлив, что могу это сказать. Со мной этого не случилось".
  
  "Это случилось со мной", - сказал Дортмундер и мрачно осознал, что все три человека в комнате — включая, да поможет ему Бог, его самого — думали о проклятии Дортмундера.
  
  Келп покачал головой. "Вау", - сказал он. "Что ты теперь собираешься делать, Джон?"
  
  "Я не знаю. Я даже не подозревал, что у меня есть эта чертова штука, до вчерашнего вечера, у меня не было много времени подумать об этом ".
  
  "Мне неприятно говорить это кому бы то ни было, - сказал Келп, - но я думаю, тебе следует вернуть это".
  
  Дортмундер кивнул. "Я думал так же. Но это поднимает вопрос".
  
  "Да?"
  
  "Как? Как мне вернуть это? Мне отправить это по почте?"
  
  "Не говори глупостей, ты же знаешь, что нельзя доверять почте".
  
  "Кроме того, - сказал Дортмундер, - я не сторонник того, чтобы просто оставлять это где-нибудь, как одного из ваших брошенных младенцев в церкви, потому что потом появляется какой-нибудь ребенок или какой-нибудь умный парень, и он хватает это, и жара не спадает, а я все еще в беде".
  
  "Знаешь что, Джон?" Келп выпрямился на диване. "Меня только что осенила внезапная мысль".
  
  "Да? Что это?"
  
  "В конце концов, тебе лучше не ходить в операционную. Я не думаю, что ты сможешь безопасно болтать с Тайни Балчером. Я имею в виду, признай это, у тебя нет алиби ".
  
  Дортмундер ничего не сказал. Он просто посмотрел на Келпа. Мэй, сидевшая в своем кресле сбоку, тихо сказала: "Джон знает это, Энди".
  
  "О, да? Да, я понимаю, что ты имеешь в виду". Келп ухмыльнулся и покачал головой, говоря: "Для меня это все еще новая новость, понимаешь? Я все еще наверстываю упущенное. "
  
  "Вопрос прямо сейчас в том, - сказал Дортмундер, - как мне вернуть этот чертов рубин".
  
  "Я думаю, ты должен позвонить им", - сказал Келп.
  
  "Кто, Турция? Или американский народ".
  
  "Закон. Позвони тому копу по телевизору, Мэлони". (Келп только слышал это имя и никогда его не видел, но подумал, что оно пишется именно так.)
  
  "Вызови полицию", - задумчиво произнес Дортмундер. "И тогда я говорю: "Привет, я забрал это. Ты хочешь это вернуть? »
  
  "Это верно", - сказал Келп. Он был взволнован. "Тогда, может быть, ты даже немного поторгуешься. Джон, возможно, ты даже смог бы получить прибыль от этой штуки!"
  
  "Я не хочу получать прибыль", - сказал ему Дортмундер. "Я просто хочу выбраться из-под этого камня".
  
  "Что ж, сохраняйте непредвзятость", - предложил Келп. "Посмотрим, как пойдет разговор".
  
  "Я расскажу тебе, как прошел разговор", - сказал Дортмундер. "Мы торгуемся туда-сюда, сохраняем непредвзятость, а тем временем они отслеживают звонок, и внезапно меня окружают синие мундиры".
  
  "Не обязательно", - сказал Келп с очень задумчивым видом.
  
  Мэй спросила: "Энди? У тебя есть идея?"
  
  "Может быть", - сказал Келп. "Коуууулд , очень может быть".
  
  
  27
  
  
  Когда маленький человечек бочком вошел в кабинет в сопровождении Тони Каппеллетти, Мологна строго посмотрел на него через стол и сказал: "Бенджамин Артур Клопзик?"
  
  "Ого!" - сказал маленький человечек с внезапной широкой лучезарной улыбкой. "Это я?"
  
  Мологна нахмурился и попробовал снова: "Вы Бенджамин Артур Клопзик?"
  
  "Я есть"?
  
  "Садись", - сказал Тони Каппеллетти коротышке, подтолкнув его к стулу перед столом Мологны. "Это Клопзик, все в порядке. Ты пытаешься что-то провернуть, Бенджи?"
  
  "О, нет, сэр, капитан", - сказал Бенджамин Артур Клопзик и с обаятельной улыбкой посмотрел в сторону Мологны. "Доброе утро, старший инспектор".
  
  "Иди к черту", - сказал ему Мологна.
  
  "Да, сэр". Клопзик зажал руки с грязными ногтями между костлявыми коленями и сидел очень настороженно, как собака, которая умеет показывать фокусы.
  
  "Итак, - сказал Мологна, - многие из вас, отбросы общества, воришки с пенни-анте, жулики с четырьмя флешами и несчастные безнадежные неудачники, считают, что вы поможете полицейскому управлению города Нью-Йорка найти " Византийский огонь", не так ли?"
  
  "Да, сэр, старший инспектор".
  
  "Не говоря уже о ФБР".
  
  Клопзик выглядел смущенным. "Старший инспектор?"
  
  "Не то чтобы я хотел упоминать ФБР", - продолжил Мологна и, посмотрев мимо Клопзика, холодно улыбнулся все еще стоящему Тони Каппеллетти, который вообще ничего не ответил; это было все равно что рассказать анекдот лошади. Мологна хотела, чтобы Леон не проводил так много времени в приемной, занимаясь вязанием крючком. Был ли повод позвонить Леону? Сурово нахмурившись на Клопзика, Мологна сказал: "Итак, вы сделаете заявление, верно? И подпишете его?"
  
  Но Клопзик выглядел испуганным: "Заявление? Подписать?" Повернувшись на стуле, он молча уставился на Каппеллетти, как на своего тренера.
  
  Который покачал своей тяжелой волосатой головой. "Мы не хотим отправить Бенджи в подземный мир, Фрэнсис".
  
  Тогда никакого заявления и, следовательно, никакого Леона. "Хорошо", - сказал Мологна. "Клопзик, в этом нет никакой сделки, ты это понимаешь. Если вы, бездельники, паразиты и жалкие отбросы общества, решаете помочь властям в их расследовании этого отвратительного преступления, то это исключительно общественный дух на вашей стороне, вы поняли?"
  
  "О, конечно, старший инспектор", - сказал Клопзик, снова довольный. "А пока блицкриг отменяется, не так ли?"
  
  На этот раз вся ледяная сила зимней улыбки Мологны была направлена на Клопзика, который заморгал под ней, как будто у него немедленно отморозился нос. "Ты называешь это блицем, Клопзик?" Спросил Мологна. "Ты думаешь, то небольшое упражнение, которое мы проводили до сих пор, заслуживает слова "блиц"?
  
  Мологна остановился, ожидая ответа, но с таким же успехом он мог бы поберечь дыхание. Ум Бенджамина Артура Клопзика был далеко не настолько сложен, чтобы понять, будет ли правильный ответ да или нет. Мологна ждал, а Клопзик сидел, моргая, и смотрел на него, ожидая приказа перевернуться или принести палку, и, наконец, Мологна сам ответил на вопрос: "Это не так", - сказал он. "Завтра, если мы все еще будем искать этот благословенный рубин, у тебя и всего твоего сброда, бездельников, друзей будет прекрасная возможность увидеть, как выглядит настоящий блиц. Ты хочешь этого, Клопзик?"
  
  Клопзик знал этот ответ: "Нет, старший инспектор!"
  
  "Ты возвращаешься и передаешь этой банде негодяев то, что я сказал".
  
  "Да, старший инспектор".
  
  "И вы также можете сказать этим хулиганам и мальчишкам, что, насколько я понимаю, они не оказывают никаких услуг ни мне, ни Полицейскому управлению, ни городу Нью-Йорку".
  
  "О нет, старший инспектор".
  
  "Они выполняют только свой гражданский долг, и Пресвятая Дева знает, что он давно назрел".
  
  "Да, старший инспектор".
  
  "Они не получат благодарности, если добьются успеха, и почувствуют на себе гнев моего кулака, если потерпят неудачу".
  
  "Да, старший инспектор. Спасибо, старший инспектор".
  
  "И когда я говорю —"
  
  Дверь открылась, и Леон вплыл внутрь, как Венера к берегу. "Вы никогда не поверите этому", - объявил он, в то время как Тони Каппеллетти разглядывал его с мрачным разочарованием сенбернара в наморднике, изучающего кошку.
  
  "Подожди, Леон", - сказал Мологна и продолжил свою фразу: "Когда я говорю "завтра", Клопзик, ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Морщины недоумения еще больше исказили черты маленького человека. "Да, старший инспектор?"
  
  "Я скажу тебе, что я имею в виду", - предупредил его Мологна. "Я не имею в виду всякий раз, когда ты вытаскиваешь свое жалкое тельце из своей кишащей паразитами постели".
  
  "Нет, старший инспектор".
  
  "Я имею в виду, через секунду после полуночи, Клопзик. Это завтра".
  
  Клопзик кивнул, чрезвычайно внимательный и восприимчивый. "Полночь", - повторил он.
  
  "Плюс одна секунда".
  
  "О, да, старший инспектор. Я расскажу вам... своим друзьям. Я передам им только то, что вы сказали ".
  
  "Сделай это сам". Обращаясь к Каппеллетти, Мологна сказал: "Забери это, Тони, пока я не забылся и не начистил этим свои ботинки".
  
  "Правильно, Фрэнсис". Каппеллетти почти дружелюбно хлопнул Клопзика по макушке. "Пойдем, Бенджи".
  
  "Да, сэр, капитан", - сказал Клопзик, вскакивая на ноги. "Доброе утро, старший инспектор".
  
  "Иди к черту".
  
  "Да, сэр!" Клопзик повернул свое счастливое лицо к Леону: "Доброе утро, э-э..."
  
  "Вон, Бенджи", - сказал Каппеллетти.
  
  "Ты симпатичный", - сказал Леон Клопзику, который вышел из комнаты с внезапно остекленевшим и неуверенным видом.
  
  Когда они остались одни, Мологна сказал: "Леон, не переступай границ хорошего тона".
  
  "О, я не могла".
  
  "Это хорошо. А теперь скажи мне, что это такое, я не поверю".
  
  "Только что звонил вор", - сказал Леон с легкой ухмылкой, которая означала, что в этой истории есть нечто большее.
  
  "Вор. Вор?"
  
  "Человек с рубином в пупке", - согласился Леон. "Тот самый".
  
  "Но это не та часть, в которую я не поверю".
  
  "О, нет", - сказал Леон и даже хихикнул. "Видишь ли, он звонил и спрашивал о тебе — он правильно произнес и все такое, — поэтому они соединили его со мной".
  
  "Как он звучал?"
  
  "Нервничаю".
  
  "Он, черт возьми, так и должен был быть. Так что же случилось?"
  
  "Я сказал, что вы на конференции и не могли бы вы перезвонить ему в половине одиннадцатого, и он согласился".
  
  Леон остановился, покачиваясь, пританцовывая на месте в каком-то внутреннем ритме, ухмыляясь с едва сдерживаемым весельем. Мологна нахмурился, глядя на него, чувствуя себя глупо, не понимая. "И что? Что произошло дальше?"
  
  "Ничего", - сказал Леон. "Он повесил трубку. Но разве ты не понимаешь? Я сказал, что ты ему перезвонишь. Он дал мне свой номер телефона!"
  
  
  28
  
  
  Когда Дортмундер разговаривал по телефону с секретарем старшего инспектора Мэлони (он также думал, что это так пишется) — парнем со странным голосом для полицейского, — он был настолько взмок от пота, что принял душ в ванной Энди Келпа, выйдя оттуда в халате Энди (слишком коротком) и обнаружив на кухонном столе записку: "Вышел на ланч. Вернусь через 10 минут ". Поэтому он сидел с "Дейли Ньюс " и сам читал об охоте, пока Келп не вернулся с курицей по-Кентуккийски Фрид Чикен и упаковкой из шести банок пива. "Ты уже выглядишь более расслабленным", - сказал Келп.
  
  "Я не такой", - сказал ему Дортмундер. "Я выгляжу как человек с болезнью. Я выгляжу так, словно кто-то провел в темнице сто лет. Я видел себя в твоем зеркале и знаю, как я выгляжу, а это именно то, кто я есть: мужчина, который вывел Тайни Балчера из себя ".
  
  "Посмотри на это с другой стороны", - посоветовал Келп, расставляя пиво и куриные ножки тут и там на кухонном столе. "Мы сопротивляемся. Мы работаем над планом".
  
  "Если это светлая сторона, - сказал Дортмундер, порезав большой палец, когда открывал банку пива, - то нет смысла смотреть на это".
  
  "Пока меня не было дома, - сказал Келп, перебрав все куриные ножки в ведерке, прежде чем сделать свой выбор, - я приготовил все для телефонного звонка".
  
  "Мне даже не нравится думать об этом".
  
  Келп съел курицу. "Это проще простого".
  
  Дортмундер нахмурился, глядя на кухонные часы. "Полчаса". Он взял куриную ножку, изучил ее, снова отложил. "Я не могу есть". Встав, он сказал: "Я пойду оденусь".
  
  "Пей свое пиво", - предложил Келп. "Оно имеет пищевую ценность".
  
  Итак, Дортмундер забрал свое пиво и оделся, а когда он вернулся, Келп съел все куриные ножки, кроме одной. "Я приберег это для тебя, - сказал он, указывая на вещицу, - на случай, если ты передумаешь".
  
  "Большое спасибо". Дортмундер открыл еще одно пиво, не порезавшись, и откусил немного куриной ножки.
  
  Поднимаясь на ноги, Келп сказал: "Позволь мне показать тебе мой доступ. Принеси ногу".
  
  Спальня Келпа находилась за кухней. Неся куриную ножку и свежее пиво, Дортмундер последовал за ним обратно в кладовку, у которой, как оказалось, была фальшивая задняя стенка, сделанная из цельного куска гипсокартона. Сняв это, обнажив кирпичную стену с неправильной формы отверстием высотой около пяти футов и шириной полтора фута, Келп ухватился за две ручки-присоски, прикрепленные к куску стеновой панели за кирпичами, и проделал сложное небольшое движение - рывок-поворот-толчок, от которого стеновая панель отодвинулась, обнажив тусклое, выглядящее переполненным пространство за ней.
  
  Келп шагнул через дыру в это пространство, все еще держась за стеновую панель за ручки-присоски, и повернулся боком, чтобы протиснуться через узкое отверстие в кирпичах. Дортмундер с сомнением наблюдал за ним, но когда Келп прошел весь путь без всяких сигналов тревоги, криков или другого "ура", Дортмундер последовал за ним, проскользнув на обычный склад, вдоль которого тянулись ряды грубо сколоченных полок и ящиков, доверху заставленных большими или маленькими картонными коробками. Серый свет витал в воздухе из далеких закопченных окон.
  
  Келп, вставляя сегмент стенной панели обратно в гнездо, прошептал: "Сейчас нам нужно вести себя тихо. Внизу, у фасада здания, рабочие".
  
  "Ты имеешь в виду сейчас? Здесь сейчас есть люди?"
  
  "Ну, конечно", - сказал Келп. "Сегодня пятница, верно? Рабочий день. Пошли."
  
  Келп пошел первым по ближайшему проходу, Дортмундер на цыпочках последовал за ним. Келп двигался абсолютно уверенно, даже когда слышалось эхо полудаленных голосов, и в конце концов Дортмундер последовал за ним через дверь с окном в небольшую комнату, где телефоны и телефонное оборудование были выставлены на крошечных орехово-коричневых полках на оранжевых досках, занимающих все четыре стены. "Поехали", - сказал Келп, опытный продавец. "Телефоны здесь, дополнения там, оборудование для записи и воспроизведения вон там".
  
  "Энди, - сказал Дортмундер, - давай сделаем это и покончим с этим".
  
  "Ну, делай свой выбор", - сказал ему Келп. "Чего ты хочешь? Здесь у нас есть милая розовая принцесса с подсветкой на циферблате, помнишь принцессу?"
  
  "Я помню принцессу", - согласился Дортмундер. "Ты не мог набрать номер и не мог повесить трубку".
  
  "Не один из наших лучших дизайнов", - признал Келп. "Вот, здесь у нас есть что-то шведское. Я заметил, что эта конкретная модель - авокадо, но вы не ограничены в цвете, у нас есть любой цвет, который вы хотите. Вот, обратите на это внимание. "
  
  Дортмундер, поставив банку пива с куриной ножкой, балансирующей на ней, обнаружил, что держит в руках авокадо по-шведски. Это было похоже на минималистичную современную скульптуру, формой напоминающую лошадиную шею, изгибающуюся и сужающуюся кверху от не совсем круглого основания, затем переходящую дугой в верхней части в то, что, по-видимому, было частью, которую вы слушали. И маленькие черные дырочки внизу у основания, вероятно, были там, где вы говорили. Перевернув этот предмет вверх ногами, Дортмундер увидел циферблат внизу, окружающий большую красную кнопку. Он нажал на кнопку, затем отпустил ее.
  
  "Очень популярен, - сказал Келп, - благодаря модному набору. Однако одно маленькое предупреждение — если вы поставите это на "взять карандаш, закурить сигарету", вы разорвете связь".
  
  "Прервите связь? Я не понимаю".
  
  "Это как вешать трубку", - объяснил Келп. "Эта красная кнопка внизу вешает трубку".
  
  "Итак, если я говорю об этом, - сказал Дортмундер, - я не могу положить трубку, потому что тогда я повешу трубку".
  
  "Ты должен положить его на бок".
  
  Дортмундер положил вещицу на бок. Она скатилась с полки и упала на пол.
  
  "Тогда, - сказал Келп, отворачиваясь от шведского чего-то, - у нас есть этот маленький номер из Англии. Очень легкий, очень продвинутый дизайн".
  
  Дортмундер нахмурился, увидев этот новый вариант, сидя, как богомол на своей полке. По форме он был более или менее похож на настоящий телефон, но был меньше, окрашен в два оттенка авокадо и сделан из того же пластика, что и модели Stukas и Stutzes. Кроме того, у него не было никаких закругленных поверхностей, только плоские поверхности, которые сходились под странными углами. Дортмундер взял трубку, обхватил ее рукой, и трубка исчезла; из рукавицы Дортмундера с обоих концов торчали маленькие кусочки пластика, похожие на кусочки мыши по обе стороны кошачьей улыбки. Он раскрыл ладонь и посмотрел, насколько близко расположены части уха и рта, затем осторожно поднес ее к щеке, затем нахмурился, глядя на Келпа, и сказал: "Это для людей с маленькими головами".
  
  "К этому привыкаешь", - заверил его Келп. "У меня есть такой в шкафу в прихожей".
  
  "На случай, если ты будешь вешать пальто, когда зазвонит телефон".
  
  "Конечно".
  
  Дортмундер ткнул пальцем в другую часть этого английского номера, собираясь набрать его, но телефон дернулся, словно испугавшись щекотки. Он добрался до стены, где уже наполовину набрал «6», когда телефон отвлек его, повернувшись вместе с ним. "Чтобы набрать номер, нужны две руки", - возразил он. "Совсем как принцесса".
  
  "Так лучше, - признал Келп, - при входящих звонках".
  
  "От жевунов. Энди, все, что мне нужно, это телефон".
  
  "Как насчет этого в форме Микки Мауса?"
  
  "Телефон", - сказал Дортмундер.
  
  "Мы даже не говорили о кнопках".
  
  "Энди, - сказал Дортмундер, - ты знаешь, как выглядит телефон?"
  
  "Конечно. Но взгляните на это устройство в отдельном кейсе, встроенном прямо в корпус. Носите его с собой куда угодно, подключайте к розетке. Вот один из них с классной доской, на нем можно записывать сообщения мелом. "
  
  Пока Келп продолжал показывать туда-сюда, привлекая внимание Дортмундера к вещам, не представляющим интереса, Дортмундер взял куриную ножку и пиво, жевал и пил, осматривая оранжевую стену, ища, ища ... пока, наконец, на нижней полке справа он не увидел телефон. Настоящий телефон. Черный, с циферблатом. В форме телефона. "Это", - сказал Дортмундер.
  
  Келп сделал паузу, рассматривая современную копию старого настенного телефона размером в семь восьмых. Посмотрев на Дортмундера, он спросил: "Что?"
  
  "Это". Дортмундер указал куриной ножкой на настоящий телефон.
  
  "Это? Джон, что тебе нужно от этого?"
  
  "Я поговорю об этом".
  
  "Джон, - сказал Келп, - даже букмекеры не стали бы пользоваться таким телефоном".
  
  "Это тот, кто мне нужен", - сказал Дортмундер.
  
  Келп задумался над ним, затем вздохнул. "Ты, конечно, иногда бываешь упрямым", - сказал он. "Но, если это то, чего ты хочешь ..."
  
  "Это так".
  
  С грустью глядя на все эти отвергнутые чудеса, Келп пожал плечами и сказал: "Хорошо, тогда это то, что вы получите. Клиент всегда прав ".
  
  
  29
  
  
  "Это телефон-автомат, - сказал Тони Каппеллетти, - в Виллидже, на Абингдон-сквер".
  
  "Мои люди, - твердо сказал Малкольм Закари, как человек из ФБР, - могут установить наблюдение за этой кабинкой за пять минут".
  
  Мологна тяжело посмотрел через свой стол. Сотрудничество между правоохранительными органами привело к необходимости привлечь ФБР к расследованию этого телефонного звонка предполагаемого вора, но не было необходимости мириться с множеством переодетых федералов, разъезжающих по району на грузовиках для стирки белья и черных седанах без опознавательных знаков с номерами округа Колумбия. "Пока что, - сказал Мологна, - это дурацкий звонок в полицейское управление города Нью-Йорка. Мы не собираемся раздувать из этого федеральное дело".
  
  "Но, - сказал Закари, - у нас есть специалисты по проникновению, люди, тщательно обученные сливаться с любой средой обитания".
  
  "В полицейском управлении Нью-Йорка, - сказал Мологна, - есть люди, которые могут вписаться в среду Нью-Йорка".
  
  "Оборудование", - сказал Закари, начиная выглядеть отчаявшимся. "У нас есть портативные рации, которые выглядят как рожки для мороженого".
  
  "Вот почему мы займемся этим делом", - сказал ему Мологна. "Наши рации выглядят как пивные банки в коричневых бумажных пакетах". Прикончив Захари, Мологна повернулся к Тони Каппеллетти: "Наши люди на позициях?"
  
  "Все готово", - пообещал Каппеллетти. "Мы оборудовали нашу боевую комнату в другом конце коридора".
  
  Мологна склонился над своим массивным животом, как человек, ловящий пляжный мяч, затем внезапно поднялся на ноги. "Пошли", - сказал он и вышел, сопровождаемый мрачным Каппеллетти, Леоном со сверкающими глазами, недовольным Закари и настороженным, но молчаливым Фридли.
  
  В пустой комнате напротив на потертом линолеуме было установлено несколько длинных складных столов и шатких складных стульев, проведено несколько телефонных линий и радиоаппаратуры (их кабели болтались под ногами), к стене приклеена пара карт города и метро, а две полные чернокожие женщины и толстый белый мужчина в неряшливой гражданской одежде сидели вокруг, курили сигареты и обсуждали пенсионные выплаты. В качестве боевой комнаты это вызвало бы смех у Джеймса Бонда.
  
  Новоприбывшие сгрудились вокруг карты города на одной из стен, и Тони Каппеллетти описал текущую ситуацию: "Абингдон-сквер находится здесь, в Вест-Виллидж, на пересечении улиц Бликер, Хадсон, Бэнк и Бетьюн и Восьмой авеню. Гудзон и Бэнк - единственные сквозные улицы, так что у нас всего семь входов или выходов на площадь. Телефон, который нам нужен...
  
  "Целевой телефон", - пробормотал Закари.
  
  "— находится здесь, на углу Бликер-стрит и Бэнк-стрит, южная сторона, прямо перед детской игровой площадкой. Это очень открытое место из-за детской площадки на юге и очень широкой Восьмой авеню на севере. "
  
  "Где наша засада?" Спросил Мологна.
  
  "На самой игровой площадке, - сказал Гаппеллетти, - у нас есть два продавца: один продает хот-доги, другой - кокаин. В ресторане на Бликер-стрит, через дорогу от телефона, мы собрали полностью экипированный отряд ТПФ и...
  
  Фридли, менее придурковатый сотрудник ФБР, нарушил свое долгое молчание, чтобы сказать: "Извините. TPF?"
  
  "Тактические патрульные силы", - сказал ему Мологна. "Это наши головорезы".
  
  Фридли нахмурился. "Ты имеешь в виду контроль над толпой?"
  
  Закари повторил: "Сдерживание толпы? Инспектор, мы здесь имеем дело не с инакомыслием, не с какой-то демонстрацией против этого. Это грабитель в позе переговорщика."
  
  Мологна вздохнул, покачал головой и набрался терпения. "Закари, - сказал он, - ты знаешь, что такое Вест-Виллидж?"
  
  "Часть Гринвич-Виллидж", - сказал Закари, строго нахмурившись. "Конечно, я знаю, где это".
  
  "Не где. Что. Подняв вверх три пальца, Мологна сказал: "Вест-Виллидж - это три отдельных сообщества маленьких городков, существующих в одном пространстве в одно и то же время. Во-первых, это этническая община, состоящая в основном из итальянцев плюс ирландцев, и которая раньше была двумя общинами, которые часто резали друг друга ножами, но теперь они объединились против номеров два и три. Второе - это сообщество любителей искусства, в котором представлены все: от фолк-певиц, продавщиц ковров и свечных ковшиков до крутых телеведущих и писателей с собственной колонкой в газетах. И третье - сообщество педиков, по сравнению с которым "Алиса в стране чудес " выглядит как документальный фильм. Каждый раз, когда мы производим арест в этом районе, мы рискуем оскорбить одно или несколько из этих сообществ, и если мы действительно оскорбляем одно или несколько из этих сообществ, TPF выходит и разбивает головы, пока мы не сможем отступить обратно в Соединенные Штаты. Ты так далеко зашел за мной?"
  
  В то время как Закари просто моргнул и кивнул, выглядя решительным, хотя и сбитым с толку, Фридли сказал: "Карта - это не местность".
  
  Мологна кивнул ему. "Ты прав".
  
  "Это сказал фон Клаузевиц", - добавил Фридли.
  
  "Он знал толк в луке". Мологна повернулся к Каппеллетти: "Что еще у нас есть?"
  
  "Городской автобус сломался здесь, на Восьмой авеню", - сказал Каппеллетти. "Это дает нам водителя и двух механиков. Два алкаша здесь, на Гудзон-стрит, лежат в дверном проеме. Грузовик Департамента санитарии здесь, на Бетьюн, четверо мужчин, бездельничают. Пара шахматистов здесь, на скамейках к югу от игровой площадки. Маленькая пожилая леди с кучей пакетов для покупок раздает брошюры "Иисус спасает" здесь, на углу Бэнк и Хадсон."
  
  "Подождите", - сказал Закари, подтягивая брюки, как человек из ФБР. "Что все это значит? Санитары, маленькие старушки. Кто эта маленькая старушка?"
  
  "Он офицер полиции", - сказал Тони Каппеллетти, в то время как Мологна и Леон обменялись взглядами. "Обычно он служит приманкой для грабителей. Я видел его, Фрэнсис, - добавил он, обращаясь к Мологне, - и он так хорошо обращается с пожилой леди, что тебе хочется попросить его испечь тебе яблочный пирог ".
  
  — Водитель автобуса, мусорщики... - сказал Закари.
  
  "Санитары", - сказал Мологна.
  
  "Они все офицеры полиции?"
  
  Даже Тони Каппеллетти был готов обменяться с кем-нибудь взглядом при виде этого; он обменялся им с Фридли, который сказал: "Если бы этим занимались мы , Мак, наши люди тоже были бы замаскированы".
  
  "Ну, конечно, они бы так и сделали! Описание было просто немного запутанным, вот и все ". Мужественно нахмурившись, глядя на карту, Закари сказал: "Похоже, вы хорошо окружили целевой телефон".
  
  "Держу пари на свою задницу, что так оно и есть", - сказал ему Мологна.
  
  "Это четырнадцать человек, - сказал Каппеллетти, - с визуальным контактом по телефону. Плюс TPF в том ресторане, плюс еще два отряда вне поля зрения на некотором расстоянии — здесь, в гараже на Чарльз-стрит, и здесь, в гараже транспортной компании на Вашингтон-стрит. "
  
  Леон сказал: "Динь-дон".
  
  Все повернулись, чтобы посмотреть на него. Мологна, не совсем веря в это, сказал: "Леон? Это был ты?"
  
  Леон молча указал на большие белые часы на стене, и когда все повернулись в ту сторону, они увидели, что было ровно десять тридцать. "Хорошо", - сказал Мологна. "Нетрадиционно, Леон, но ладно".
  
  Леон улыбнулся. "Я могу сделать идеальный Биг Бен, за четверть часа и все такое".
  
  "Позже". Оглядевшись, Мологна сказал: "Каким телефоном мне воспользоваться?"
  
  "Этот, Фрэнсис". Каппеллетти подвел Мологну к телефону на одном из длинных столов. Усевшись на складной стул — он заскрипел в агонии, — Мологна потянулся к трубке, занес палец над кнопками, затем остановился и нахмурился. "Какой номер?"
  
  Все похлопали себя по карманам, и оказалось, что это было у Каппеллетти, на смятом листке бумаги, который он разгладил и положил на стол. Мологна набрала номер, в то время как одна из чернокожих женщин, которые сидели без дела и говорили о пенсионных пособиях, тихо проговорила в микрофон: "Он сейчас звонит".
  
  В трех милях от нас, на Абингдон-сквер, двое алкашей, четверо санитаров, водитель автобуса, два продавца, два механика, пара шахматистов и маленькая пожилая леди - все напряглись, наблюдая и ожидая, их внимание было приковано к маленькому блестящему телефону на ножке. Даже не закрытая будка, а просто маленькая трехсторонняя коробка на одной ножке.
  
  "Это звонок", - сказал Мологна.
  
  "Он не звонит", - сказала чернокожая женщина у микрофона.
  
  Мологна нахмурился. "Нет, нет, я сказал, что это звонит".
  
  Она пожала плечами. "Люди на улице говорят, что он не звонит".
  
  "Что?" Спросил Мологна, и голос у него в ухе произнес: "Алло?"
  
  "Телефон не звонит", - сказала чернокожая женщина. "Может, он сломался".
  
  "Но", - сказал Мологна, и голос в его ухе произнес: "Алло? Алло?" Поэтому он сказал это прямо в ответ: "Алло!"
  
  "А, вот и ты", - сказал голос с явным облегчением.
  
  Мологна сказал: "А ты, черт возьми, кто такой?"
  
  "Я, э-э..." Его голос звучал довольно нервно, и ему пришлось остановиться, чтобы прочистить горло. "Я парень, понимаешь, парень…с, э-э, я парень с этой штукой. "
  
  "Эта штука?" Теперь вокруг Мологны толпились озадаченные лица.
  
  "Кольцо. Кольцо".
  
  Закари сказал: "С кем, во имя всего Святого, ты разговариваешь?"
  
  Отмахнувшись от Захари и всех остальных, Мологна сказал: "Где ты?"
  
  "Ну, э-э ... Не думаю, что мне следует тебе это говорить".
  
  Чернокожая женщина говорила в микрофон с приглушенной истерикой. В трех милях от нас таксофон, о котором шла речь, сверкал в утреннем солнечном свете, одинокий, беззаботный, незанятый, невинный и девственный. Мимо медленно проплыл продавец кокаина и вслух повторил номер телефона, обращаясь к своей пивной банке. Двое алкашей, пошатываясь, поднялись на ноги и побрели через площадь к детской площадке. Санитары завели двигатель своего грузовика.
  
  Мологна сказал: "Черт бы тебя побрал, сукин сын, что здесь происходит?"
  
  "Это правильный номер", - сказала чернокожая женщина.
  
  Другая чернокожая женщина, которая до этого тихо, но торопливо говорила по другому телефону, теперь сказала: "Телефонная компания говорит, что звонок проходит".
  
  "Видишь, - сказал голос в ухе Мологны, - я просто хочу вернуть это, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Подождите", - сказал Мологна в трубку, прикрыл трубку ладонью и уставился на вторую чернокожую женщину. "Что это вы сказали?"
  
  "Телефонная компания говорит, что звонок проходит. Они говорят, что вы разговариваете с кем-то из этого телефона-автомата".
  
  В трех милях от нас шахматисты сложили свою незаконченную партию, в то время как их соперники говорили что-то вроде: "Ты с ума сошел? Чувак, что с тобой такое? Чувак, ты был в трех гребаных шагах от мата, чувак ". Маленькая старушка, распространявшая брошюры, пересекла Хадсон-стрит и теперь стояла прямо перед телефоном под наблюдением. Двое мужчин из TPF в форме, несмотря на все ухищрения, с мускулистым видом стояли в дверях ресторана, уперев руки в бока, и свирепо смотрели на этот подрывной телефон.
  
  Голос в ухе Мологны продолжал звучать, хотя все в боевой рубке говорили одновременно. "Я сказал, держись!" Мологна заорал в трубку, а затем заорал на всех остальных: "Заткнитесь ! Тони, насыти этот район! Ты, скажи этой телефонной компании, чтобы она вытащила голову из задницы и рассказала мне, что происходит. Ты, скажи нашим людям на месте происшествия, чтобы они были рядом, но оставались в роли. Ты, ты это записываешь?"
  
  Белый мужчина-компаньон двух черных женщин кивнул головой в наушниках.
  
  "И мы слышим голос на другом конце провода?"
  
  Еще один кивок в наушниках.
  
  "Хорошо", - сказал Мологна. "Иначе я бы подумал, что изображаю Жанну д'Арк". В трубку он сказал: "Позволь мне кое-что тебе сказать, умник".
  
  "Я подумал, может быть, мы могли бы поговорить—"
  
  "Просто заткнись и послушай меня. Вести с тобой переговоры?" Каппеллетти похлопал Мологну по плечу, но Мологна сердито отмахнулся от него. "Иметь дело с тобой, сукин ты сын? Я бы не стал позорить свои голосовые связки, заключая с вами сделки. " Каппеллетти похлопал Мологну по плечу более настойчиво, и на этот раз Мологна взмахнул рукой, чтобы оттолкнуть собеседника, тем временем крича в трубку: "Я доберусь до тебя, мудрожопый ублюдок, и позволь мне сказать тебе вот что. Когда я доберусь до тебя, ты целый месяц будешь падать с лестницы!" Швыряю трубку на рычаг, не обращая внимания на слабый голос: "Но..." Мологна развернулся и свирепо посмотрел на Каппеллетти: "И что ты хотел сказать, что не могло подождать?"
  
  Каппеллетти вздохнул: "Держи его на связи", - сказал он.
  
  
  30
  
  
  "Видите ли, - объяснил Энди Келп Дортмундеру перед началом мероприятия, - с помощью собственной штуковины телефонной компании с опережением звонка вам приходится пользоваться их оборудованием и обращаться к оператору каждый раз, когда вы хотите им воспользоваться. Но это из Западной Германии — видишь, что написано внизу? — и с этим устройством вы просто устанавливаете вот эти циферблаты на номер, по которому вы собираетесь находиться, подключаете его к разъему, куда проходит ваша телефонная линия, затем подключаете телефон с другой стороны, и он переключается с опережением звонка, не беспокоя оператора или вообще кого-либо ".
  
  "Но, - заметил Дортмундер, - у телефонов-автоматов нет разъемов".
  
  "У них подключена телефонная линия. И эта штуковина, сделанная в Японии, эти маленькие зубцы вдавливаются в линию и вступают в контакт, так что вы можете установить разъем в любом месте, где захотите, на любой телефонной линии в городе. "
  
  "Звучит ужасно рискованно", - сказал Дортмундер. "Куда мы можем сделать так, чтобы эта штука позвонила заранее?"
  
  "Другой телефон-автомат".
  
  "Прекрасно", - сказал Дортмундер. "Итак, я стою там, у этого второго телефона-автомата, и один из придурков, которых они поставили на наблюдение, читает номер телефона, указанный на маленькой фриц-штуковине, которую ты воткнул в свою маленькую японскую штуковину, воткнутую в первый телефон-автомат, а затем они приходят ко второму телефону и арестовывают меня. И, вероятно, из-за того, что они немного раздражены всеми теми неприятностями, через которые им приходится проходить, им приходится очень усердно работать, чтобы подчинить меня ".
  
  "Ну, нет", - сказал Келп. "Потому что тебя тоже не будет у второго телефона-автомата".
  
  "Я схожу с ума", - сказал Дортмундер. "Где я, черт возьми, нахожусь, какой-то третий телефон-автомат? Сколько у тебя этих штуковин с опережением звонка?"
  
  "Больше никаких телефонов-автоматов", - пообещал Келп. "Джон, подумай о городе Нью-Йорке".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что это наша территория, Джон, так что давай воспользуемся ею. И что самое главное в этой территории?"
  
  "Не вопрос-ответ", - сказал Дортмундер, сжимая банку пива так, что пиво выплеснулось ему на пальцы. "Просто расскажи свою историю".
  
  "Люди переезжают", - сказал ему Келп. "Они постоянно переезжают — на окраину, в центр, на другой конец города—"
  
  "Уехал из города".
  
  "Верно. И возвращаются в город. И каждый раз, когда они переезжают, у них появляется телефон. И они всегда хотят, чтобы он был в другом месте, чем у предыдущего жильца. Не на кухне, а в спальне. Не гостиная, а...
  
  "Хорошо, хорошо".
  
  "Дело в том, что этот город переполнен неиспользуемыми телефонными линиями. Вы сами проводите много времени на задних дворах и пожарных лестницах, неужели вы никогда не замечали всех этих телефонных линий?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, они там. Итак, что мы делаем, наш второй телефон-автомат находится в Бруклине. В помещении. В баре, аптеке или вестибюле отеля, где-нибудь, где я могу дозвониться до телефонной линии. Затем я подключаю к этой линии еще одну из этих японских штуковин с зубцами и провожу свою собственную линию до неиспользуемой телефонной линии, а оттуда в любую точку по соседству: подвал, чулан, пустую квартиру, все, что окажется под рукой. И вот тут вы принимаете звонок с телефона, который мы привезем сами; так что, насколько известно телефонной компании, этого телефона даже не существует! Второй телефон-автомат зазвонит всего один раз, но ваш телефон тоже зазвонит, и вы сразу же ответите. Никто не подходит к телефону-автомату, который звонит только один раз, так что у вас будет уединение. "
  
  Дортмундер почесал подбородок, сильно нахмурившись. "У нас теперь три телефона на линии. К чему все эти сложности?"
  
  "Время. Они застолбили за собой тот первый телефон. Ты начинаешь говорить, они сходят с ума. Через некоторое время они находят мой телефон-опережающая штуковина, может быть, ты все еще на линии, все еще ведешь переговоры. Они связываются с телефонной компанией, узнают адрес по телефону номер два, теперь им приходится мчаться в Бруклин, следить за ним, подходить к нему очень осторожно, снова сходить с ума. И мы находимся там, где можем их видеть, и у нас есть время завершить разговор и уйти, прежде чем они найдут новую линию, ведущую к неиспользуемой линии, ведущей к нам ".
  
  "Христос на костылях", - сказал Дортмундер.
  
  "Номер А, - указал Келп, - у вас нет альтернативы. Номер Б, это сработает, гарантирую".
  
  Так оно и было, вплоть до вопроса о переговорах. Телефон зазвонил, всего один раз, и Дортмундер снял трубку и начал говорить, и он как раз справлялся со своей нервозностью, сидя там, в сдаваемой пустой квартире над магазином деликатесов (таксофон внутри) на бульваре Оушен Бэй, с Келпом у окна, наблюдающим за улицей в поисках копов, когда внезапно этот парень на другом конце провода, Мэлони, начал много кричать в ухо Дортмундеру, кульминацией чего стал излишне громкий щелчок, а затем долгая тишина.
  
  "Алло?" Сказал Дортмундер. "Алло?"
  
  Келп отошел от окна: "Что случилось?"
  
  "Он повесил трубку".
  
  "Он не мог". Келп нахмурился, глядя вдаль. "Могла ли моя телефонная система где-нибудь сломаться?"
  
  Дортмундер покачал головой и повесил трубку. "Это могло быть, - сказал он, - я чертовски хорошо знаю, что могло быть, но этого не произошло. Мэлони сделал это сам. Он сказал, что не будет иметь со мной дела. Он сказал, что поймает меня, и я месяц буду падать с лестницы ".
  
  "Он сказал это?"
  
  "Он говорил очень похоже на Тайни Балчера, только сердито".
  
  Келп кивнул. "Это вызов", - сказал он. "Хорошие парни против плохих парней, с вызовом и вызовом, брошенной перчаткой и все в таком духе. Как в "Бэтмене"."
  
  "В " Бэтмене", - отметил Дортмундер, - проигрывают плохие парни".
  
  Келп удивленно посмотрел на него. "Мы не плохие парни, Джон", - сказал он. "Мы пытаемся исправить простую, честную ошибку, вот и все. Мы спасаем Византийский огонь для американского народа. И турецкого народа. Мы хорошие парни ".
  
  Дортмундер обдумывал эту идею.
  
  "Давай", - сказал Келп. "Плохие парни могут появиться в любую минуту".
  
  "Верно". Дортмундер встал со стопки газет, которые он использовал вместо стула — единственной мебели в квартире, — затем посмотрел на телефон на полу. "А что насчет этого?"
  
  Келп пожал плечами. "Стандартный настольный черный телефон? Кому нужна такая штука? Сотрите свои отпечатки пальцев и оставьте его ".
  
  
  31
  
  
  Кеннет ("Зовите меня Кен") Албемарл был комиссаром, вряд ли это имело значение. За свою спокойную, но успешную карьеру он был, среди прочего, комиссаром общественной санитарии в Буффало, штат Нью-Йорк; комиссаром пожарной охраны в Хьюстоне, штат Техас; комиссаром школ в Бисмарке, Северная Дакота; и комиссаром по водоснабжению в Маскатине, штат Айова. У него была хорошая квалификация для должности комиссара: степень бакалавра в области муниципального управления, магистра государственных исследований и магистра по связям с общественностью, а также врожденный талант и глубокое понимание того, что на самом деле означает работа комиссара. Он знал, что целью комиссара было успокоить людей. Благодаря своей отличной трудовой биографии и прекрасному академическому образованию, а также внешности — в 41 год он был подтянутым, темноволосым и деловым человеком, демонстрирующим непринужденную уверенность школьного тренера по баскетболу в команде—победительнице - Кен Албемарл мог при необходимости утихомирить целую орангутангов, и один или два раза он это доказал.
  
  На данный момент он работал в городе Нью-Йорк в качестве, гм, гм, комиссара полиции , и прямо сейчас его призвали успокоить двух разгневанных сотрудников ФБР по имени Фрачарли и Зиди, которые вошли в его кабинет незадолго до одиннадцати утра и теперь сидели за столом напротив него, совершенно багровые от ярости. То есть Фрачарли был вне себя от ярости; Зиди, казалось, был вне себя от шока.
  
  "Старший инспектор Мологна, - сказал Кен Албемарл, рассудительно кивая головой и правильно произнося имя, лениво постукивая кончиками пальцев по своему аккуратному рабочему столу, - был прекрасным офицером полиции на протяжении многих лет. На самом деле, он здесь дольше, чем я ". (Кен Албемарл был комиссаром полиции Нью-Йорка в течение семи месяцев.)
  
  "Возможно, - процедил Фрачерли сквозь стиснутые зубы, - до этого никто никогда не обращал внимания на коэффициент некомпетентности старшего инспектора ".
  
  "Он повесил трубку", - сказал Зиди глухим голосом, как будто все еще не мог в это поверить.
  
  "Минутку", - сказал Кен Албемарл. Нажав на кнопку внутренней связи, он сказал: "Мисс Фрайди, не могли бы вы принести мне досье старшего инспектора Фрэнсиса Мологны?"
  
  "Да, сэр, комиссар", - ответил интерком жестяным голосом.
  
  "Этого не будет в файле", - сказал Фрачарли. "Этого не будет в fiiiiiile — он только что сделал это!"
  
  "Совершенно верно", - сказал Кен Албемарл, постукивая кончиками пальцев друг о друга. "Если бы вы могли немного рассказать мне об этом, мистер Фрачерли, поместите меня на фото —"
  
  "Закари", - сказал Фрачарли.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Меня зовут Закари, а не Фрачарли! И это Агент, а не мистер! Я агент Захари из Федерального бюро расследований! Вот, вот— - Он потянулся к заднему карману.
  
  "Не нужно, не нужно", - заверил его Кен Албемарл. "Я видел ваше удостоверение личности. Извините, что перепутал имя. Итак, вы Закари, а вы…Зиди?"
  
  "Фридли", - сказал Зиди.
  
  "О, боже мой", - сказал Кен Албемарл, посмеиваясь над собой. "Спунеризм. Что ж, ничего страшного, теперь я справился. Закари и Фридли. Агент Закари и агент Фридли."
  
  "Это верно", - процедил агент Захари, все еще сквозь стиснутые зубы и покрасневшее лицо.
  
  "Мой любимый спунеризм, - сказал Кен Албемарл, улыбаясь воспоминаниям, - потому что это действительно улучшение оригинала, - это "flutterby" для "butterfly. »
  
  "Комиссар", - сказал агент Фридли.
  
  "Да?"
  
  "Я не хочу торопить вас или что-то в этом роде, комиссар, но мне кажется, Мак вот-вот вцепится вам в глотку".
  
  Кен Албемарл посмотрел на агента Закари и увидел, что это действительно вероятно. Пришло время собраться с силами и немного успокоиться. "Понятно", - сказал он, глубоко вздохнул и продолжил: "Я, конечно, понимаю и сочувствую вашей позиции, джентльмены, и, прежде чем мы предпримем что-либо еще, пожалуйста, позвольте мне заверить вас прямо здесь и сейчас, что если имело место малейшее нарушение надлежащей полицейской процедуры, если старший инспектор Мологна, намеренно или по неосторожности, каким-либо образом причинил материальный вред делу, которым вы все занимаетесь, я лично не успокоюсь, пока не решу проблему. было проведено тщательное и кропотливое расследование всего этого дела. Когда я стал, э—э, комиссаром полиции этого прекрасного города, я поклялся тогда, во время моего вступления в должность мэра — это фотография того случая, висящая в рамке на стене, на которой свет отражается от головы мэра, — что любая небрежность, или ненадлежащая процедура, или неприемлемое поведение, которые могли допускаться в прошлом, - я не говорю, что это было так, я не компетентен каким-либо образом судить своих предшественников, я просто говорю, если в любое время по какой бы то ни было причине могло произойти любое ослабление стандартов, это ослабление, если оно произошло, с этого момента должно прекратиться. Затем. С тех пор, как я стал комиссаром. И если вы потрудитесь взглянуть на послужной список, который я установил с того дня, джентльмены, я искренне верю, что вы почувствуете гораздо большее облегчение в своих мыслях, убедившись, что под моим руководством справедливость , компетентность и тщательное разрешение всех споров без страха или благосклонности являются отличительной чертой ...
  
  Талат Горсул!" - закричал агент Захари. Кен Албемарл остановился и моргнул. Это был боевой клич?
  
  Это вообще были люди из ФБР? "Прошу прощения?"
  
  "Талат Горсул", - повторил агент Захарий более спокойно, но немного запыхавшись.
  
  "Мак имеет в виду, - объяснил агент Фридли, протягивая руку, чтобы ободряюще похлопать своего напарника по предплечью, - что он временный поверенный в делах Турции при Организации Объединенных Наций. Его зовут Талат Горсул."
  
  "О, понятно", - сказал Кен Албемарл, хотя он вообще ничего не понял.
  
  "И он намерен, - продолжал агент Фридли, - согласно нашей информации, выступить с речью перед Генеральной Ассамблеей ООН сегодня в четыре часа дня, в которой он собирается высказать предположение, что правительство Соединенных Штатов само организовало кражу "Византийского огня". "
  
  Кен Албемарл был в полном недоумении. "Почему?"
  
  "Потому что он этого хочет".
  
  "Но почему, почему правительство Соединенных Штатов—"
  
  Агент Фридли покачал головой. "Вам нужны рассуждения Талата Горсула, комиссар?"
  
  "Только взаймы".
  
  "Мы никогда не собирались разжигать в Турции византийский огонь, и это наш способ отказаться от сделки".
  
  "Но это же смешно", - сказал Кен Албемарл.
  
  "Если вы взглянете на речи, произнесенные в Организации Объединенных Наций, - сказал агент Фридли, - я думаю, вы обнаружите, что они в основном смешные. Но это никогда не мешает им доставляться, переводиться, печататься, и очень часто им верят ".
  
  "Но, во-первых, нам не обязательно было делать это предложение".
  
  "Я не верю, - сказал агент Фридли, - что мистер Горсул намерен подчеркнуть этот факт в своей речи".
  
  "Понятно. Это простой антиамериканизм".
  
  "Антиамериканизм на самом деле никогда не бывает простым", - сказал агент Фридли. "Когда у них пересыхает в горле от того, что они обзывают нас, они останавливаются, чтобы выпить кока-колы. Но дело в том, что Горсул намерен произнести эту речь, а Госдепартамент сообщил нам, что не хочет, чтобы эта речь произносилась. В прежние времена, конечно, мы бы просто отравили Горсула за обедом, но...
  
  "Отравлен!"
  
  "Не смертельно", - сказал агент Фридли. "Мы не варвары. Просто пусть у него несколько дней поболит живот. В нынешних условиях, конечно, мы не можем этого сделать. Итак, четыре часа - это наш крайний срок для ликвидации " Византийского пожара". "
  
  "Мо-лог-на", - медленно и отчетливо произнес агент Захари сквозь свои явно склеенные зубы.
  
  "Совершенно верно", - сказал агент Фридли. Пристально посмотрев на комиссара, он подвел черту: "Человек, утверждающий, что у него есть "Византийский огонь", организовал телефонный звонок с целью переговоров. Он попросил поговорить конкретно со старшим инспектором. В начале разговора старший инспектор вышел из себя и повесил трубку. "
  
  "Понятно", - сказал Кен Албемарл. У него разболелась голова. "Эм, переговорщик перезвонил?"
  
  "Нет".
  
  "Он казался подлинным?"
  
  "Судя по тому немногому, что у нас есть о нем на пленке, да".
  
  "Понятно". Кен Албемарл теребил уголок своей канцелярской бумаги. "Конечно, я еще не слышал всех сторон этого дела, но из того, что вы мне рассказали, несомненно—"
  
  В этот момент возникла помеха в лице молодой женщины, одетой в черные балетные тапочки, чрезвычайно мешковатые мужские брюки, очень мятую белую рубашку, узкий темно-бордовый галстук, грязно-белую куртку дирижера оркестра, которая была ей велика на шесть размеров, и очки-арлекины в синей оправе со стразами. Эта девушка положила на стол Кена Албемарла толстое досье, сказав: "Извините, что это заняло так много времени, комиссар, но его имя, правописание, мы просто..."
  
  "Все в порядке, мисс Фрайди. Лучше поздно, чем никогда. Большое вам спасибо".
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  Мисс Фрайди, успешно успокоенная, вернулась в свой кабинет, в то время как Кен Албемарл быстро пролистал досье старшего инспектора Фрэнсиса Мологны, выделяя несколько основных моментов, составляя общее впечатление об этом человеке. А сколько катания по тонкому льду старина проделал за эти годы! Здесь он дошел до самого края, чуть не споткнулся там. Кен Албемарл знал, что эти старые слоны-самцы, если они вообще выжили, знали все трюки в мире, плюс еще несколько собственных. Он представил себе, как спустя семь месяцев работы на этой должности пытается свергнуть старшего инспектора Мологну по приказу двух приезжих сотрудников ФБР. "Так, так, так", - сказал он. Одарив приезжих самым откровенным взглядом, он сказал: "Я хочу, чтобы вы знали, что я отношусь к этому вопросу со всей серьезностью, джентльмены. А теперь, пожалуйста, я хочу услышать все детали, и тогда мы решим, что лучше всего сделать на будущее ".
  
  
  32
  
  
  Когда Дортмундер вернулся в квартиру в сопровождении Келпа, Мэй все еще была там. "Я думал, - сказал Дортмундер, - у тебя сегодня была работа".
  
  "Я позвонил в полусне".
  
  "Полубольной?"
  
  "Я сказал, что зайду, если позже почувствую себя лучше. Я хотел знать, как все прошло — так как же все прошло?"
  
  Дортмундер спросил: "Не слишком ли рано пить бурбон?"
  
  "Еще даже не полдень".
  
  "Добавь немного воды".
  
  Келп сказал: "Мэй, дела пошли не так уж хорошо. Почему бы мне не налить нам всем пива, пока Джон рассказывает тебе историю?"
  
  "Бурбон", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты не хочешь бурбона", - сказал ему Келп. "Это просто угнетет тебя".
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Бурбон угнетал бы меня? Бурбон угнетал бы меня?" Но Келп, как будто Дортмундер вообще ничего не сказал, вышел из комнаты и направился на кухню.
  
  Мэй сказала: "Садись, Джон, расскажи мне об этом".
  
  Дортмундер сел, уперев узловатые локти в узловатые колени. "Случилось то, - сказал он, - что они не будут вести переговоры".
  
  "Но ты не хочешь вести переговоры. Ты просто хочешь вернуть это".
  
  "У меня не было возможности сказать об этом. Они повесили трубку".
  
  "Полиция?"
  
  "Они скорее поймают меня", - мрачно сказал Дортмундер, и Келп вернулся с тремя банками пива.
  
  Мэй отпила свой бокал уголком рта подальше от свисающей сигареты, затем сказала: "Как ты выразился, Джон? Ты не был высокомерным или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  Дортмундер просто посмотрел на нее, в то время как Келп сказал: "Мэй, я был прав. Джон был безупречно вежлив. На самом деле, я подумал, что он зашел слишком далеко. Он наклонился назад и сказал, что просто хотел отдать эту штуку обратно."
  
  "Они не стали слушать", - сказал Дортмундер. "Они сказали, что поймают меня, и я буду месяц падать с лестницы".
  
  "Вау", - сказала Мэй.
  
  "Это ужасная угроза, Мэй, от полицейского", - сказал Дортмундер. "Ты когда-нибудь видела их новое здание в центре города? До сих пор в участке, самое большее, на один металлический пролет ниже в задней части здания, ты просто сворачиваешься калачиком. Эта Полицейская площадь, это небоскреб. И все это из кирпича."
  
  "Это не было реальной угрозой", - заверила его Мэй. "Это была просто фигура речи".
  
  "Я слышал его голос", - сказал Дортмундер.
  
  Прикуривая новую сигарету от тлеющего уголька старой, Мэй изучающе посмотрела на обоих мужчин, затем спросила: "Итак, чем вы теперь занимаетесь?"
  
  "Найди какой-нибудь другой способ вернуть это", - сказал Дортмундер. "Может быть, позвонишь в газету или на телестанцию, что-нибудь в этом роде. Я не думаю, что там есть страховая компания".
  
  "Гм", - сказал Келп.
  
  Дортмундер посмотрел на своего друга, и Келп казался очень обеспокоенным. "Мне это не понравится", - сказал Дортмундер.
  
  "Я тут подумал". Келп с усмешкой отхлебнул пива, затем сказал: "То, что копы отказали тебе таким образом, сбило пелену с моих глаз".
  
  Дортмундер выпил пива. "Хорошо", - сказал он. "Скажи мне, что ты видишь".
  
  "Недостаточно просто вернуть это".
  
  "О чем ты говоришь? Я отдаю это обратно, жар спадает, все кончено".
  
  Келп покачал головой. "Было слишком много раздражения", - сказал он. "Слишком много несогласных, слишком много обязательств. Чего они хотят сейчас, так это тебя ".
  
  Дортмундер рыгнул. "Не говори так, Энди".
  
  "Прости, Джон, это правда".
  
  "О, боже", - сказала Мэй. "Я думаю, Энди прав".
  
  "Конечно, рад", - сказал Келп, но не так, как если бы он был рад оказаться правым. "Если этот камень будет передан копам, это может удовлетворить некоторых людей, возможно, удовлетворит Турцию и американский народ, но это не удовлетворит копов, и это не удовлетворит Тайни Балчера или многих других парней, которых мы оба знаем. Кроме того, я слышал в О.Дж., что теперь есть религиозный аспект, эти религиозные фанатики тоже преследуют тебя, и не для того, чтобы обратить тебя в свою веру. Просто вернуть камень им тоже ничего не даст ".
  
  "Ты не заставляешь меня чувствовать себя лучше", - сказал Дортмундер.
  
  "Я скажу тебе, что ты должен сделать, Джон", - сказал Келп. "Ты должен пока забыть о камне и обеспечить себе алиби".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Для парней из O.J.", - объяснил Келп. "Это снимает с тебя особый личный накал".
  
  Дортмундер покачал головой. "Ни за что. Мы здесь говорим не о копах, мы говорим о Тайни Балчере. Мы говорим о множестве уличных жителей ".
  
  "Я понимаю это", - сказал Келп. "Но мы все еще можем обеспечить себе алиби, которое подтвердится".
  
  Дортмундер нахмурился. "Мы?"
  
  "Конечно, мы", - сказал Келп, явно удивленный. "Мы в этом вместе, не так ли?"
  
  Дортмундер почувствовал себя глубоко и неожиданно тронутым. "Энди, - сказал он, - я не знаю, что сказать".
  
  "Это верно", - сказал Келп, не понимая. "Итак, мы подумаем над тем, что ты говоришь".
  
  "Нет, я имею в виду... я имею в виду, что это потрясающее предложение, но тебе не стоит подставлять свою шею ради меня".
  
  "Почему нет? Ты бы сделал то же самое для меня, не так ли?"
  
  Дортмундер часто заморгал.
  
  Келп рассмеялся, немного неуверенно. "Конечно, ты бы так и сделал. И дело в том, что если мы все трое расскажем одну и ту же историю —"
  
  "Не мэй", - сказал Дортмундер.
  
  Мэй сказала: "Джон, сейчас не время для рыцарства".
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Мэй, мысленным взором я вижу, как Тайни Балчер откусывает тебе нос, и мне это не нравится".
  
  "У него не будет никаких причин откусывать мне нос", - сказала Мэй, хотя она как бы рассеянно коснулась той части, о которой идет речь. "Если мы все расскажем одну и ту же историю, ты не будешь под подозрением".
  
  "Я не буду этого делать", - сказал Дортмундер. "Нет, если ты будешь частью этого".
  
  "Ничего страшного", - сказал Келп. "Двое - это нормально. Ты и я, мы рассказываем одну и ту же историю, мы подтверждаем алиби друг друга, получается то же самое".
  
  Дортмундер считал, что и в отношении Энди нужно быть рыцарем, но решил, что одного благородного жеста на клиента в день будет достаточно. "Какое алиби?" спросил он.
  
  "Ну, - сказал Келп, - я уже упомянул кое-кому из парней о своем собственном алиби, в общих чертах, так что мы просто соединим вас со мной".
  
  "Какое у тебя алиби?"
  
  "Самое смешное, что это правда. Всю ту ночь я был дома, возился с телефонами".
  
  "Один?"
  
  "Да".
  
  "Тогда как это подтверждает ваше алиби?"
  
  "Ну, - сказал Келп, - я сделал и получил много звонков. Знаешь? Я бы надел какую-нибудь штуковину, мне бы захотелось ее попробовать, я бы позвонил кому-нибудь. Если бы это был мой автоответчик, или устройство для ожидания звонка, или что-то в этом роде, я бы позвонил кому-нибудь и попросил перезвонить мне ".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер. "Значит, ты весь вечер под прикрытием из-за этих телефонных звонков".
  
  "Конечно. И теперь я говорю, что ты был со мной, помогал мне, например, с проводкой, и теперь мы оба подстрахованы ".
  
  Дортмундер сказал: "Почему ты раньше не упомянул о моем присутствии там? Например, когда ты рассказывал людям о своем алиби. Или когда ты делал все эти звонки в среду вечером ".
  
  "Этот вопрос не поднимался".
  
  "Я не знаю", - сказал Дортмундер.
  
  Мэй сказала: "Джон, это замечательный жест со стороны Энди, и дело в том, что ты не в том положении, чтобы смотреть в рот замечательным жестам".
  
  Дортмундер пил пиво.
  
  Келп сказал: "Мы вернемся ко мне домой, я дам тебе получасовой инструктаж по работе с телефонами, ты будешь знать столько же, сколько и я. Тогда это наше общее хобби".
  
  - Если что-то пойдет не так, - заметил Дортмундер, - ты тоже больше не понравишься Тайни.
  
  Келп отмахнулся от этого, небрежно взмахнув банкой пива: "Как это могло пойти не так?" он спросил.
  
  
  33
  
  
  "Он меня раздражал", - сказал Мологна Леону. "Я слушал всю эту чушь о телефонах — он есть, его там нет, он проходит, он не проходит — и я просто забыл о себе".
  
  "Это тоже пройдет", - сказал Леон, его лицо напоминало гравюру на дереве под названием "Сочувствие". Ему было так плохо из-за Мологны, что он даже не пританцовывал на месте.
  
  Мологна ссутулился за своим столом, положив руки на бумаги. "Я собираюсь снять помехи", - сказал он, качая тяжелой головой. "Помехи, которые я собираюсь снять".
  
  Это уже началось. Комиссар — Мологна никак не мог вспомнить имя этого человека и не видел никакой реальной причины прилагать к этому усилия — позвонил, чтобы отчитать его в той сдержанной, отстраненной манере, в перчатках, которая присуща бюрократам высшего эшелона повсюду. Дело, как хорошо знал Мологна, было не в том, что сказал Комиссар или что он сам сказал в ответ; дело было в том, что в телефонном журнале комиссара, в его ежедневнике и в личном деле Мологны теперь будет запись о том, что Комиссар продемонстрировал лидерство. Сукин сын.
  
  Ну, может быть, не совсем сукин сын, поскольку комиссар в том же телефонном разговоре очень ясно дал понять, кто настоящие враги Мологны: "Агенты ФБР Закари и Фридли в этот самый момент находятся в моем кабинете, обсуждают со мной ситуацию", - сказал комиссар, и фоновый вздох возмущенного предательства, звучавший в голосе Комиссара, был единственным светлым пятном во всем этом туманном разговоре.
  
  Можно ли было что-нибудь сделать с Закари и Фридли? Можно ли было что-нибудь сделать, чтобы защитить свою задницу теперь, когда он выставил ее на всеобщее обозрение?
  
  Очевидно, единственным реальным решением было найти этот чертов рубин. И обнаружить это у преступника; это была не та маленькая неприятность, которую можно сгладить красивым украшением. То, что на этот раз понадобилось бы общественности, что понадобилось бы Департаменту полиции, ФБР, Государственному департаменту, Организации Объединенных Наций и турецкому правительству, что понадобилось бы самому Мологне, - это человеческое жертвоприношение. Не меньше. "Мы должны добраться до него", - сказал Мологна вслух.
  
  "О, не могу не согласиться", - сказал Леон. Они с Мологной были одни в большом офисе Мологны на Полис Плаза, отчасти потому, что Мологна хотел, чтобы все было именно так, а отчасти потому, что в данный момент никто другой в огромном городе Нью-Йорке не хотел быть каким-либо образом связанным с Фрэнсисом Мологной.
  
  "И мы должны схватить его", - продолжил Мологна. "Ни гребаное ФБР, ни какие-либо другие иностранные придурки".
  
  "О, конечно".
  
  "И не чертов преступный элемент тоже. Хотя, черт возьми, видит Бог, у них это получается лучше всех".
  
  "Неудачно", - сказал Леон. "Если бы только наш человек был геем, я мог бы сам поработать под прикрытием".
  
  Мологна покосился на него. "Леон, - сказал он, - я никогда не уверен до конца, когда ты ведешь себя непристойно".
  
  Леон изящно прижал кончики пальцев к своей узкой груди. "Я?"
  
  "В любом случае, - сказал Мологна, - вы прослушали запись. Вам показалось, что это был гребаный педераст?"
  
  "Если это так, - сказал Леон, - то он так глубоко запрятан в шкаф, что, должно быть, нафталинился".
  
  "Ты отвратителен, Леон". На мгновение Мологна задумался. "Преступный элемент", - сказал он. "Что произойдет, если они найдут его первыми?"
  
  "Они передают его нам. С византийским огнем, конечно".
  
  "Может быть. Может быть". Мологна прищурился на дальнюю стену, пытаясь заглянуть в будущее. "Может быть, пресса доберется до этого первой? Может быть, поползет слух, что мошенники помогли нам сделать нашу собственную работу? Нехорошо, Леон. "
  
  "Нехороший всю дорогу".
  
  "Это верно". Внезапно приняв решение, Мологна сказал: "Леон, позвони Тони Каппеллетти, пусть он раскрутит этого своего табурет, как его там".
  
  "Бенджамин Артур Клопзик".
  
  "Как я уже сказал. Я хочу, чтобы Тони подключил его к полной радиосвязи. Я хочу знать каждое слово, сказанное в их воровском логове, прежде чем они узнают это сами. И я хочу, чтобы все свободные сотрудники TPF в городе были наготове, не более чем в трех кварталах от этого салуна. Если и когда эти парни найдут нашего человека, я хочу забрать его у них в ту же секунду ".
  
  "О, очень хорошо", - сказал Леон. "Проницательный, решительный и, о, такой правильный".
  
  "Расскажешь мне всю эту чушь позже", - сказал ему Мологна. "Сначала позвони по телефону".
  
  
  34
  
  
  Задняя комната в "О.Дж." выглядела как одна из картин времен Русской революции — штурм Зимнего дворца - или, возможно, более уместно, времен французской революции: суд над якобинцами во время террора. Это место никогда не было таким многолюдным, таким дымным, таким жарким, таким полным раздоров. Тайни Балчер и трое помощников судьи сидели вместе по одну сторону круглого карточного стола лицом к двери, а несколько других крутых парней расположились позади них, стоя на ногах и опираясь на сложенные картонные коробки со спиртным. Еще несколько типов свирепого вида притаились с обеих сторон. Пара стульев у двери были оставлены пустыми, лицом к Тайни, а остальные - напротив зеленого обтянутого войлоком стола. Резкий свет от единственной висящей голой лампочки с жестяным отражателем в центре комнаты стирал всю тонкость цвета, превращая сцену в работу художника-жанриста со скудной палитрой или, возможно, в немецкий немой фильм о чикагских гангстерах. Угроза и безжалостный эгоизм светились в чертах каждого лица, в сутулости каждого плеча, в изгибе каждого колена, в проницательности каждого глаза, в наклоне каждой тлеющей сигареты. Все курили, все дышали, и - поскольку здесь было жарко — все потели. Кроме того, когда ни у кого не брали интервью, все говорили одновременно, за исключением тех случаев, когда Тайни Балчер хотел высказать общее мнение, и в этот момент он стучал по столу кулаком и предплечьем, кричал: "Шадап!" - и вставлял предложение в наступившую тишину.
  
  Короче говоря, это была сцена, способная вызвать даже невинную паузу, если бы рядом были невинные люди, способные ее увидеть. Дортмундеру, из провинившихся наиболее исключительно провинившемуся, очень повезло, что ему пришлось остывать в ярко освещенном баре достаточно долго, чтобы проглотить два двойных бурбона со льдом, прежде чем настала их с Келпом очередь войти в заднюю комнату и столкнуться со всеми этими холодными взглядами.
  
  Как их и позвали, парень, которого они немного знали, по имени Гас Брок, подошел к столику у входа, где они ждали, и сказал: "Привет, Дортмундер, Келп".
  
  "Привет, Гас", - сказал Келп. Дортмундер просто кивнул; он старался держаться с достоинством.
  
  "Вы, ребята, ведь команда, верно?"
  
  "Верно!" - сказал Келп.
  
  "Ты следующий", - сказал Гас Брок. "Позволь мне объяснить тебе схему действий. Это не закон, мы не собираемся никого подставлять или заманивать в ловушку. Что происходит, вы, ребята, заходите, становитесь прямо за дверью, вы будете слушать парня впереди вас, таким образом, вы будете знать порядок действий, когда придет ваша очередь. Верно? "
  
  "Очень справедливо", - сказал Келп. "Это действительно очень справедливо, Гас".
  
  Не обращая на него внимания, Гас поднял глаза, когда очень бледный и нервно выглядящий парень вышел из подсобки, доковылял до бара и хрипло сказал: "Ржаной. Оставь бутылку".
  
  Гас кивнул. "Пошли".
  
  Итак, они ушли, и когда вошли в прокуренную, зловонную заднюю комнату, полную потенциального насилия и разрушений, Дортмундер пересмотрел свою жизнь с самого начала: мог ли он стать продавцом в супермаркете? Сейчас он был бы, может быть, помощником менеджера, где-нибудь в пригороде, с черным галстуком-бабочкой. Раньше такая перспектива никогда не радовала его, но теперь, когда перед ним предстала такая альтернатива, определенно было что сказать в пользу жизни в чистом, хорошо освещенном месте.
  
  Все разговаривали, даже спорили, за исключением полного, вспотевшего мужчины с лысиной, который сидел в одном из кресел лицом к суду, вытирая лицо, предплечья и лысину уже промокшим белым носовым платком. Дортмундер, пытаясь вспомнить, как держать колени сцепленными, едва расслышал, как Келп сквозь шум спросил: "Кто эти парни справа?"
  
  - Представители Террористической организации, - сказал Гас Брок.
  
  Дортмундер прислонился спиной к стене, в то время как Келп спросил: "Сотрудничество с террористами?"
  
  "Многие иностранные группы заинтересованы", - объяснил Гас Брок. "Они ищут то же, что и мы, и все они объединились, чтобы помочь друг другу. И теперь они объединились с нами. Они ищут себя среди своей местной национальности ".
  
  "Боже", - сказал Келп с непристойным, как показалось Дортмундеру, энтузиазмом. "Что за охота на человека!"
  
  "Еще бы", - сказал Гас Брок. "У сукина сына нет ни единого шанса".
  
  Хлоп, кулак и предплечье Крошки Балчера дрогнули: "Шадап!"
  
  Тишина.
  
  Тайни улыбнулся, как акула, толстяку в кресле свидетеля. "Как тебя зовут, парень?"
  
  "Ха—ха-ку, ку, ухх, Гарри", - сказал толстяк. "Гарри Мэтлок".
  
  "Гарри Мэтлок", - сказал Тайни, глядя налево, и один из стоящих мужчин порылся среди множества папок и конвертов, засунутых между картонными коробками из-под спиртного, наконец вытащив маленький потрепанный коричневый конверт от телефонной компании, который он вручил парню слева от Тайни, который вытащил из конверта несколько мятых листков бумаги, разгладил их о фетр и кивнул в знак готовности. Тогда Тайни сказал: "Расскажи нам свою историю, Гарри. Где ты был в полночь в среду?"
  
  Толстяк протер себе шею и сказал: "М-м-м... я и еще трое парней—"
  
  Дверь открылась, ударив Дортмундера по лопаткам. Он отклонился в сторону, оглядываясь, и увидел вбегающего Бенджи Клопзика. "Прости", - прошептал Бенджи.
  
  Тайни Балчер прокричал мимо толстяка: "Бенджи! Где ты был?"
  
  "Привет, Тайни", - сказал человечек, закрывая за собой дверь. "Мне нужно было покормить свою собаку".
  
  "Что ты делаешь с собакой? Встань в тот угол, я выведу тебя на прогулку позже ". Переведя взгляд на толстяка, он сказал: "И что? Зачем ты остановился?"
  
  Бенджи деликатно просунулся под локти члена Террористической организации. Толстяк вытер себя с ног до головы и сказал: "Я был в Хантингтоне, Лонг-Айленд. Я и еще трое парней. Мы выбирали антикварный магазин."
  
  "Антиквариат? Старая мебель?"
  
  "Ценный товар", - сказал толстяк. "У нас был покупатель и все такое, дилер в центре города на Бродвее". Покачав мокрой головой, он сказал: "Все сорвалось из-за блица. Мы не смогли осуществить доставку в четверг, потом копы нашли грузовик. "
  
  "Это Лонг-Айленд", - сказал мужчина слева от Тайни. "Чертов аэропорт Кеннеди на Лонг-Айленде".
  
  "Мы были далеко от ада и ушли", - в отчаянии сказал толстяк, подпрыгивая на стуле. "Честно. Хантингтон, Лонг-Айленд, это далеко на острове, это далеко на Северном побережье. "
  
  Тайни спросил: "Кто были эти трое других парней?"
  
  "Ральф Демровски, Вилли Кар—"
  
  "По одному за раз!"
  
  "О", - сказал толстяк. "Извините".
  
  Тайни оглянулся на одного из стоящих справа от него мужчин. "Мы взяли Демровски?"
  
  "Я смотрю".
  
  Теперь Дортмундер увидел, что на самом деле там была создана своего рода система хранения документов, с папками и конвертами, воткнутыми между картонными коробками из-под спиртного от пола до потолка. Очевидно, у каждого парня, стоявшего сзади, была своя часть алфавита, с которой нужно было иметь дело. Образование, подумал Дортмундер, замечательная вещь.
  
  "Вот оно".
  
  Файл на этот раз был в виде небольшого сложенного ресторанного меню. Это было передано мужчине, сидевшему справа от Тайни, который открыл его, пролистал несколько потрепанных бумажек и сказал: "Да, мы с ним уже разговаривали. Рассказал ту же историю."
  
  Тайни посмотрел на толстяка. "Во сколько ты пришел в этот антикварный магазин?"
  
  "В одиннадцать тридцать".
  
  Человек с досье толстяка сделал пометку. Тайни приподнял бровь, глядя на человека с досье Демровски, который согласно кивнул. Затем Тайни оглянулся на толстяка: "Во сколько вы ушли?"
  
  "В три часа".
  
  "Демровски, - сказал другой парень, - говорит, в два тридцать".
  
  "Это было где-то там", - сказал толстяк с паникой в голосе. "Кто смотрит на часы? Было около половины третьего, три часа".
  
  Дортмундер закрыл глаза. Допрос продолжался, назвав два других имени, сравнивая историю каждого со всеми остальными. Толстяк был невиновен, по крайней мере, в краже "Византийского огня", и вскоре все в комнате это поняли, так что последняя часть допроса заключалась всего лишь в перепроверке алиби других людей. Я следующий, подумал Дортмундер, и мысль едва успела завершиться, когда толстяка отпустили, он похлопал себя по плечу и поспешил покинуть комнату, оставив свое место для Дортмундера, который доковылял до него, благодарный хотя бы за то, что сел, не совсем уверенный, что был благодарен Келпу, сидящему рядом с ним. Дверь позади него открылась и закрылась, но Дортмундер не оглянулся, чтобы посмотреть, кто теперь на палубе.
  
  "Итак", - сказал Тайни Балчер. "Вы двое были вместе в среду вечером".
  
  "Это верно", - сказал Келп, говоря прямо. - Мы разбирались с моими телефонами.
  
  "Расскажи нам об этом", - предложил Тайни, и Келп послушался, рассказывая историю, которую они состряпали вместе, болтая без умолку, добавляя все детали, в то время как Дортмундер сидел рядом с ним, молчаливый, полный достоинства и до смерти напуганный.
  
  В начале допроса были извлечены, проверены и снабжены комментариями уже существующие файлы (Келпа в открытке ко Дню святого Валентина, Дортмундера в тонкой картонной пачке, в которой изначально находились прокладки для большого пальца стопы). Дортмундер угрюмо наблюдал за парнем с его досье, гадая, что же уже записано на этих клочках бумаги, какие факты, подсказки, намеки, предложения, информация ждут его там, чтобы сбить с толку. Что-то, что-то.
  
  Тайни и парень с папкой Келпа задали несколько вопросов в не особенно угрожающей манере, и стало ясно, что один или двое телефонных приятелей Келпа в среду вечером уже упоминали о его звонках. Но затем, после обманчивого спокойствия, круглые глаза Тайни бесконечно закатились в своих глазницах, и вот он смотрит на Дортмундера и говорит: "Так ты был с ним, верно?"
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер.
  
  "Всю ночь".
  
  "О, да. О, да".
  
  Келп сказал: "Джон помог мне с проводом—"
  
  "Шадап".
  
  "Хорошо".
  
  Тайни медленно кивнул, глядя на Дортмундера. "Ты кому-нибудь звонил?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "Как же так?"
  
  "Ну, это был телефон Энди. А моя женщина была в кино ".
  
  Продолжая пристально смотреть на Дортмундера, Тайни обычно спрашивал своих помощников: "Келп упоминал кому-нибудь о Дортмундере?"
  
  "Нет", - сказали они все.
  
  "Ну", - сказал Келп.
  
  "Шадап".
  
  "Хорошо".
  
  Парень с досье Дортмундера сказал: "Вы ходили на встречу с Арни Олбрайтом в четверг".
  
  О, нет. Боже, пусть это будет не так. Я буду хорошим. Я получу карточку социального страхования. Настоящую. "Да, я сделал это", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты сказал ему, что сорвал куш".
  
  "Вторник", - сказал Дортмундер. К сожалению, его голос сорвался на первом слоге.
  
  "Но ты ходил к Арни в четверг", - сказал парень. "И в тот же день ты искал другого скупщика, по имени Стоун".
  
  "Это верно".
  
  "У тебя было кое-что на продажу".
  
  "Это верно".
  
  "Какие вещи?"
  
  "Гм... драгоценности".
  
  Общая настороженность оживила комнату. Тайни спросил: "Вы совершили кражу драгоценностей? В среду вечером?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Во вторник вечером".
  
  Террорист спросил: "Где?"
  
  "Стейтен (кашель) Стейтен-Айленд".
  
  Парень с досье Дортмундера спросил: "Какие заборы вы видели в среду?"
  
  "Никто", - сказал Дортмундер. "Я был немного болен в среду. Во вторник вечером шел дождь — " (всегда полезно добавить немного правды в историю, например, посолить рецепт) " — и я простудилась. Просто одна из этих двадцатичетырехчасовых ошибок."
  
  Другой парень спросил: "Где на Стейтен-Айленде?"
  
  "На бульваре Драмгул. Это не попало в газеты".
  
  Один из террористов спросил: "Что вы ограбили?"
  
  Дортмундер посмотрел на него, задаваясь вопросом, не был ли он одним из религиозных фанатиков. "Просто несколько обручальных колец, часов и тому подобного. Обычные вещи".
  
  Тайни спросил: "Какому скупщику ты его продал?"
  
  "Я этого не делал", - сказал Дортмундер. "Я не мог. Подоспел блицкриг, и—"
  
  "Значит, заначка все еще у тебя".
  
  Дортмундер не был готов к этому. За миллионную долю секунды, которая была единственной отсрочкой, которую он осмелился предложить, он обдумал альтернативы: скажи "нет", и они будут удивляться, почему он избавился от совершенно обычной драгоценности, которую можно было спрятать в тысяче разных мест, пока не закончится блицкриг. Скажи "да", и они захотят это увидеть. "Да", - сказал Дортмундер.
  
  Тайни сказал: "Дортмундер, мы давно знаем друг друга".
  
  "Конечно".
  
  "От тебя исходит вонь, Дортмундер. Я никогда раньше этого не чувствовал".
  
  "Я нервничаю, Тайни".
  
  "Мы посмотрим на твою заначку", - сказал Тайни. "Мы пошлем с тобой шестерых парней и—"
  
  "Выключатель! Выключатель? раздался громкий металлический голос по всей комнате.
  
  Тайни нахмурился, оглядываясь по сторонам: "Что?"
  
  "Меня это не волнует", сказал громкий металлический голос.
  
  Семь или восемь человек в комнате заговорили одновременно. Затем громкий металлический голос заговорил над всеми ними, сказав: " Ну, я застрял здесь, на Вест-Энд-авеню, с неисправной коробкой передач, и я хочу поговорить со своей женой в Энглвуде, Нью-Джерси".
  
  "Радио", - сказал террорист.
  
  "ЧБ", - сказал один из со-судей Тайни.
  
  "Прослушка", - сказал Тайни. Его брови опустились практически к верхней губе. "Какой-то грязный сукин сын, ублюдок в этой комнате, подключен, прослушивает нас, это—"
  
  "Потому что, - сказал громкий металлический голос с глубоким раздражением, - мой жена слушает этот канал".
  
  Террорист сказал: "Его оборудование улавливает эти сигналы CB. Похожая ужасная вещь произошла с моим покойным знакомым в Басре".
  
  "Я сообщу о тебе, - заорал громкий металлический голос, - в FCC, вот что я сделаю, ты, грязный воздушный свинья!"
  
  "Кто", - сказал Тайни, напрягая множество своих мышц. "Кто".
  
  Люди смотрели в ту или иную сторону, широко раскрыв глаза, ожидая возвращения громкого металлического голоса.
  
  "Если бы я мог дотянуться до тебя... "
  
  "БЕНДЖИ!"
  
  Маленький человечек был уже на полпути к двери. Отскочив от груди террориста, увернувшись от цепких рук крутого парня, он вылетел из комнаты, как выпущенный на свободу попугай.
  
  Естественно, Дортмундер и Келп присоединились к погоне.
  
  
  35
  
  
  Талат Горсул, временный поверенный в делах Турции при Организации Объединенных Наций, холеный, гладкий, смуглый мужчина с тяжелыми веками и носом, похожим на вешалку для одежды, вышел из своего лимузина и остановился, его непроницаемые глаза уставились на вертикальный кирпичный палец полицейского управления на Полис Плаза. "Только нация, не имеющая представления об истории, - сказал он своим бархатистым, невыразительным голосом, - стала бы строить полицейское управление, похожее на Бастилию".
  
  Его помощник, коренастый шпион по имени Шанли, человек, который много потел и никогда толком не брился, хихикнул. Главной частью его работы в ООН было посмеиваться над высказываниями Талата Горсула.
  
  "Ну что ж", - сказал Горсул. "Подождите", - сказал он водителю, и "Поехали", - сказал он Шанли. Тот, кому он сказал ждать, ждал, и тот, кому он сказал прийти, пришел. Они пересекли кирпичный двор перед зданием, прошли проверку безопасности в главном вестибюле и поднялись на лифте на верхний этаж, где прошли вторую проверку безопасности и, наконец, вошли в конференц-зал, битком набитый людьми, половина из которых была в форме.
  
  На последней подобной встрече этих людей в этой комнате Горсул послал Шанли. Теперь он уклончиво кивнул, когда Санли представил его человеку по имени Закари из Федерального бюро расследований, который, в свою очередь, представил его всем остальным: полицейским, правительственным чиновникам, даже помощнику окружного прокурора, хотя на данный момент вряд ли кого-то можно было привлечь к ответственности.
  
  После того, как представление было завершено, Талат Горсул следующие пятнадцать минут сидел в конце стола заседаний с невозмутимым лицом, тяжелыми веками и без эмоций, выслушивая несколько очередей банальностей, жаргонизмов и острот от одного за другим присутствующих: о предпринимаемых шагах, планах по восстановлению "Византийского пожара", об усилении мер безопасности, уже принятых после обнаружения "Византийского пожара", и так далее, и тому подобное. В конце всего этого Закари из ФБР поднялся, чтобы сказать: "Мистер Горсул, я надеюсь и доверяю, что это проявление нашей решительности убедило вас в нашей искренности". Обращаясь ко всему залу в целом, Закари объяснил (как будто это было необходимо): "Мистер Горсул обдумывал обращение к Организации Объединенных Наций с намеком на то, что мы, возможно, по какой-то причине затягиваем это расследование".
  
  Плавно, но быстро Горсул вскочил на ноги. "Я действительно ценю, мистер Закари, - сказал он, - что вы переводите меня для всех этих трудолюбивых профессионалов, но если я могу внести малейшую поправку в общую линию вашего выступления, пожалуйста, позвольте мне заверить всех вас, леди и джентльмены, что ни в моем сердце, ни на моих устах у меня никогда не было ни малейших сомнений относительно вашего профессионализма, вашей преданности или вашей лояльности правительству вашей собственной страны. Вопросы, которые я намерен поднять сегодня днем в Организации Объединенных Наций, ни в коей мере не направлены на то, чтобы посеять сомнения на любого из вас в этой комнате. Нет, и не для того, чтобы вообще где-то сомневаться, если уж на то пошло. Сегодня, чуть позже, в Организации Объединенных Наций, я задам себе вопрос, как такая заботящаяся о безопасности нация, как эта, - кстати, на меня произвели впечатление два уровня безопасности, через которые я прошел по пути сюда, — как такая заботящаяся о безопасности нация, как Соединенные Штаты, такая большая, такая могущественная, такая опытная в этих вопросах, могла вообще допустить, чтобы эта, по общему признанию, незначительная безделушка ускользнула из ее всемогущих пальцев. Небольшой вопрос, исключительно из личного любопытства, которым я намерен несколько позже сегодня поделиться со своими коллегами в Организации Объединенных Наций."
  
  "Мистер Горсул".
  
  Горсул посмотрел в сторону голоса и увидел плотного мужчину в синей униформе с потрепанным штормом лицом. "Да?"
  
  "Я старший инспектор Фрэнсис Х. Мэлони", - сказал полный мужчина, тяжело поднимаясь на ноги. (Мологна, вспомнил Горсул.)
  
  "Ах, да. Нас представили, старший инспектор Мологна".
  
  Уверенно шагая вокруг стола для совещаний к двери, указывая путь своим круглым животом, Мологна сказал: "Я хотел бы знать, не могли бы мы с вами перекинуться парой слов наедине, если все эти другие лидеры человечества извинят нас".
  
  Было всеобщее удивление, некоторый ужас, какой-то ропот. Человек из ФБР, Закари, казалось, был готов вмешаться, но Мологна смерил Горсула многозначительным взглядом (но с каким значением?) и сказал: "Это зависит от вас, мистер Горсул. Я думаю, это в твоих же интересах."
  
  "Если это в интересах моей страны, - ответил Горсул, - конечно, я удовлетворю вашу просьбу".
  
  "Тогда все в порядке", - сказал Мологна, открыл дверь в холл и отступил в сторону.
  
  Талат Горсул не часто сталкивался с неожиданностями; фактически, это было частью его работы - никогда не ставить себя в ситуацию, когда он не был достаточно уверен в том, что произойдет дальше. Таким образом, пикантность такого развития событий, а также любая выгода, которая могла бы последовать из частной беседы с Мологной, побудили его обратиться ко всем за столом: "Если вы все меня извините?" Поднявшись на ноги, он подошел к двери и вышел в холл впереди Мологны.
  
  Где Мологна улыбнулся двум городским полицейским в форме, дежурившим на страже, и добродушно сказал им: "Все в порядке, ребята, прогуляйтесь по коридору".
  
  Мальчики пошли по коридору, и Мологна повернулся к Горсулу. "Итак, мистер Горсул, - сказал он, - итак, вы живете на Саттон-плейс".
  
  Это было действительно неожиданно. "Да, хочу".
  
  "Машина, на которой вы обычно ездите с водителем, имеет номер DPL 767, - продолжал Мологна, - а машина, на которой вы ездите сами, когда выезжаете за город по выходным, здесь и там, это DPL 299".
  
  "Это машины Миссии, а не мои", - отметил Горсул.
  
  "Совершенно верно. Мистер Горсул, вы дипломат. Я нет. Вы жирный сукин сын турок, я грубый ирландец. Сегодня днем не произноси никаких речей. "
  
  Горсул уставился на него в крайнем изумлении. "Ты что, угрожаешь мне?"
  
  "Ты чертовски прав, это я, - сказал Мологна, - и что ты собираешься с этим делать? Там, в твоей Миссии, у тебя дюжина шоферов, секретарей и поваров. У меня пятнадцать тысяч человек, мистер Горсул, и знаете ли вы, что думают эти пятнадцать тысяч человек каждый раз, когда видят машину с дипломатическими номерами, припаркованную у пожарного гидранта или в зоне эвакуации? Знаешь , что думают мои мальчики, когда видят эти номера DPL?"
  
  Горсул взглянул на двух полицейских охранников, болтающих вместе в конце коридора, уперев руки в бока над пистолетами и кобурными поясами. Он покачал головой.
  
  "Они взбешены, мистер Горсул", - сказал Мологна. "Они не могут оштрафовать эти машины, они не могут отбуксировать эти машины, они даже не могут выговорить владельцам этих машин, как обычный гражданин. Жаль, что я не могу достать этих сукиных детей, вот что думают мои ребята. Вас когда-нибудь грабили, мистер Горсул, там, на Саттон-плейс?"
  
  "Нет", - сказал Горсул.
  
  "Вам повезло. Там много краж со взломом. Богатым людям нужна надежная защита полиции, мистер Горсул. Им нужно активное сотрудничество полиции. Вы когда-нибудь попадали в автомобильную аварию в Нью-Йорке, мистер Горсул?"
  
  Горсул облизал тонкие губы. "Нет", - сказал он.
  
  "Ты счастливый человек", - заверил его Мологна. Затем он наклонился вперед — Горсул автоматически отпрянул, затем проклял себя за то, что сделал это, — и более спокойно и доверительно сказал: "Мистер Горсул, я немного раньше сегодня засунул орехи в отжимную машину. Обычно мне было бы похуй, что ты говоришь, что ты делаешь, ты или кто-либо другой. Но именно в эту минуту, именно сегодня, я не могу позволить себе больше никакого дерьма, обрушивающегося на вентилятор. Ты следишь за мной?"
  
  "Я мог бы", - сказал Горсул.
  
  "Хороший человек". Мологна похлопал его по плечу. "Они убедили тебя там, верно?"
  
  "Да".
  
  "Это сделали они , а не я. Так что никакой речи сегодня днем".
  
  Глаза Горсула с тяжелыми веками были полны ненависти, но его губы произнесли: "Это верно".
  
  Еще один удар по плечу от отвратительной руки ненавистного Мологны. "Все в порядке", - сказал мерзкий Мологна. "Давайте вернемся и сообщим этим придуркам хорошие новости".
  
  
  36
  
  
  Когда Мэй вернулась домой с работы в супермаркете с двумя пакетами продуктов в руках, зазвонил телефон. Ей не особенно нравилось, когда события накапливались подобным образом, поэтому она с некоторой тревогой и неприязнью покосилась на звонящего монстра сквозь сигаретный дым, поднимавшийся над ее левым глазом, когда вываливала покупки на диван. Вытащив последний тлеющий уголек сигареты из уголка рта и стряхнув его в удобную пепельницу, она подняла трубку и недоверчиво спросила: "Да?"
  
  Чей-то голос прошептал: "Мэй".
  
  "Нет", - сказала она.
  
  "Мэй?" Голос все еще был шепотом.
  
  "Никаких непристойных звонков", - сказала Мэй. "Никаких вздохов, ничего подобного. У меня три брата, все они большие, злые мужчины, они бывшие морские пехотинцы, они—"
  
  "Мэй!" - прошептал голос, пронзительный и резкий. "Это я! Ты знаешь!"
  
  "И они придут и изобьют тебя", - закончила Мэй. Она повесила трубку с некоторым чувством удовлетворения и закурила новую сигарету.
  
  Она относила покупки на кухню, когда телефон зазвонил снова. "Побеспокойся", - сказала она, поставила пакеты на кухонный стол, вернулась в гостиную, сняла трубку и сказала: "Я тебя однажды предупреждала".
  
  "Мэй, это я!" - прошептал тот же голос, громкий и отчаянный. "Ты что, не узнаешь меня?"
  
  Мэй нахмурилась: "Джон?"
  
  "Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш!"
  
  "Юх, что случилось?"
  
  "Что-то пошло не так. Я не могу вернуться домой."
  
  "Ты в—"
  
  "Ш-ш-Шшшшшшшшш!"
  
  "Ты в... э-э... том месте?"
  
  "Нет. Он тоже не может вернуться домой".
  
  "О боже", - сказала Мэй. Она надеялась вопреки всему, но знала, что это возможно.
  
  "Мы прячемся", - прошептал теперь уже знакомый голос.
  
  "Пока все не уляжется?"
  
  "Это не пройдет, Мэй", - прошептал голос. "Мы не можем ждать так долго. Эта штука обладает стойкостью пирамид".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Что-то", - прошептал голос с какой-то упрямой безнадежностью.
  
  "Да— я принесла домой стейк". Она переложила телефон в другую руку, а сигарету в другой уголок рта. "Могу я с тобой где-нибудь связаться?"
  
  "Нет, у нас... у этого телефона нет номера".
  
  "Позвоните оператору, она вам скажет".
  
  "Нет, я не имею в виду, что на нем нет номера, я имею в виду, что у него нет номера . Мы подключились к линии. Мы можем звонить, но никто не может войти. "
  
  "А...э—э... У него все еще есть этот доступ?"
  
  "Больше нет. Мы взяли много вещей и уехали. Послушай, Мэй, кто-нибудь может прийти в себя. Может, тебе стоит навестить свою сестру ".
  
  "На самом деле мне не нравится Кливленд". По правде говоря, Мэй на самом деле не нравилась ее сестра.
  
  "Все еще", - прошептал голос.
  
  "Посмотрим, что получится", - пообещала Мэй.
  
  "И все же", - настаивал голос.
  
  "Я подумаю об этом. Ты позвонишь еще раз?"
  
  "Конечно".
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  "Там кто-то у двери", - сказала Мэй. "Мне лучше уйти сейчас".
  
  "Не отвечай!"
  
  "Они не хотят меня, да — я просто скажу им правду".
  
  "Хорошо", - прошептал голос, но звучал очень неуверенно.
  
  "Будь здоров", - сказала ему Мэй, повесила трубку и пошла открывать дверь. Четверо здоровенных мужчин — довольно похожих на мысленный образ Мэй ее несуществующих бывших братьев—морпехов - протиснулись внутрь со словами: "Где он?"
  
  Мэй закрыла за ними дверь. "Я никого из вас не знаю", - сказала она.
  
  "Мы знаем вас", - сказали они. "Где он?"
  
  "Если бы ты был на его месте, - сказала Мэй, - ты был бы здесь?"
  
  "Где он ?" - требовательно спросили они.
  
  "Если бы ты был на его месте, - сказала Мэй, - ты бы сказал мне, где ты был?"
  
  Они посмотрели друг на друга, загнанные в угол правдой, и тут раздался звонок в дверь. "Не отвечайте!" - сказали они.
  
  "Я ответила за тебя", - отметила она. "Это день открытых дверей".
  
  Вновь прибывшие были детективами в штатском, их было трое. "Полиция", - сказали они, показывая ненужные удостоверения личности.
  
  "Заходи", - сказала Мэй.
  
  Три детектива и четверо крутых парней посмотрели друг на друга в гостиной. "Так, так, так", - сказали детективы. "Мы ждем друга", - сказали крутые парни. "Мне нужно распаковать продукты", - сказала Мэй, предоставив им самим решать этот вопрос.
  
  
  37
  
  
  "Похоже, - сказал Мологна, без улыбки глядя на Закари и Фридли, - я был прав".
  
  "Вполне возможно", - признал Закари так быстро и настороженно, как будто он был прав. "Мы, конечно, узнаем больше, как только допросим этого человека".
  
  "Дортмундер", - сказал Мологна, постукивая по досье, которое Леон с любовью разложил точно по центру своего стола. "Джон Арчибальд Дортмундер. Родилась в Дэд-Индиане, штат Иллинойс, выросла в приюте сестер вечного горя "Кровоточащие сердца", тысячи арестов по подозрению в ограблении, два тюремных срока. В последнее время о нем ничего не было слышно, но это не значит, что он не активен. Обычный доморощенный мошенник из низшей лиги с ловкими пальцами. Не международный шпион, не террорист, не борец за свободу, ни в коем случае не политик". Быстрый взгляд на Фридли: "Даже не армянин. Вернемся к Захари, главному мудаку: "Мелкий мошенник, сам по себе. Провернул мелкую кражу со взломом в ювелирном магазине, по ошибке получил "Византийский огонь ". Как я и говорил с самого начала."
  
  "Очень возможно, что вы правы", - сказал Закари. "Конечно, при допросе вполне может оказаться, что этот человек, Дортмундер, был завербован каким-то другим элементом".
  
  Фридли сказал: "А еще есть его напарник, Келп".
  
  "Эндрю Октавиан Келп", - сказал Мологна, чувствуя кончиками пальцев второе досье под первым. "Партнер Дортмундера в его алиби, но не в ограблении. Я предполагаю, что у Дортмундера есть что-то на Келпа, и он заставил его подтвердить это алиби. Сам Келп абсолютно чист в ночь ограбления. "
  
  "Возможно, это связующее звено", - сказал Фридли.
  
  Закари нахмурился: "Что?"
  
  "Если здесь есть связь, - признал Мологна, - в чем я очень сомневаюсь".
  
  Закари сказал: "Что?"
  
  "Нам нужно будет проверить зарубежные ассоциации Келпа ", - сказал Фридли, делая пометку.
  
  Закари сказал: "Черт возьми".
  
  "Связь между Дортмундером и международным аспектом", - объяснил Фридли.
  
  "О, Келп!" - воскликнул Закари и тут же ухватился за эту идею и бешено понесся во всех направлениях. "Отличная концепция! "Келп, Келп" — имя, очевидно, сокращенное. У него должны быть родственники на старой родине. Он обеспечивает алиби, в то время как Дортмундер занят настоящей работой. Руби-Освальд!"
  
  "Они не были связаны", - отметил Мологна.
  
  "Концепция", - объяснил Закари. "На стадии теоретизации было постулировано множество связей между этими двумя. Хотя все они оказались неуместными в данном случае, некоторые из тех же теорий вполне могли бы сыграть роль в этой ситуации. "
  
  "Почему бы и нет", - сказал Мологна. "Они сработают так же хорошо, как и в прошлый раз". Он поднял глаза, когда открылась дверь: "Да, Леон?"
  
  "Капитан Каппеллетти", - объявил Леон. "С этой милой маленькой ябедой".
  
  "Давайте посмотрим на них", - сказал Мологна, и Леон пригласил Тони Каппеллетти, пропустив вперед себя Бенджамина Артура Клопзика.
  
  Который изменился. Абсолютный ужас сделал его еще худее, чем раньше, но с совершенно новой силой растяжения. Он все еще был тощим, но, глядя на него, казалось, что он мог бы, как муравей, поднять и унести крошку, в семь раз превышающую его вес. Его огромные ввалившиеся глаза метались из стороны в сторону, словно ожидая, что кабинет Мологны будет полон его бывших товарищей; они загорелись ужасом и дикой догадкой, когда встретили любопытные взгляды Закари и Фридли. "Ак!" - воскликнул он, утыкаясь в грудь Тони Каппеллетти.
  
  "Это люди из ФБР, Клопзик", - сказал Мологна. "Агенты Захари и Фридли. Заходите сюда и перестаньте валять дурака".
  
  Нерешительно Клопзик продвинулся достаточно далеко в комнату, чтобы Каппеллетти тоже смог войти, а Леон закрыл за ними дверь. Затем Клопзик остановился и просто ждал, моргая.
  
  "Ты отлично справился", - сказал ему Мологна. "Мы уловили каждое слово. Ты не виноват в этом чертовом ЧБ. Возможно, вы будете рады услышать, что мы отбуксировали машину этого сукина сына и обвинили его в безрассудном вождении, просто чтобы облегчить наши чувства ".
  
  "Они собираются убить меня". Голос Клопзика прозвучал как щелчок открывающейся молнии.
  
  "Нет, они этого не сделают, Бенджи", - сказал Каппеллетти и сказал Мологне: "Я обещал ему защиту Департамента".
  
  "Ну, конечно", - сказал Мологна.
  
  "Но на этот раз, - сказал Каппеллетти, - мы действительно должны это сделать".
  
  Мологна нахмурился. "Что ты хочешь мне сказать, Тони?"
  
  "На этот раз, - объяснил Каппеллетти, - у нас не одна банда и не полдюжины бывших партнеров, ищущих парня. Каждый профессиональный мошенник в Нью-Йорке ищет Бенджи Клопзика ". (Клопзик застонал.) "Если они найдут его, они никогда больше не будут доверять полицейскому управлению".
  
  "А", - сказал Мологна. "Я понимаю, что вы имеете в виду".
  
  Закари, сидевший твердо, как человек из ФБР, сказал: "Конечно, Бюро обладает значительным опытом в такого рода областях: новые личности, рабочие места, новая жизнь в совершенно другой части страны. Мы могли бы...
  
  "Нет!" - закричал Клопзик.
  
  Мологна посмотрел на него. "Тебе не нужна помощь?"
  
  "Не из ФБР! Эта их программа - всего лишь отсрочка приговора! Каждому, кому ФБР выдает новую личность, первое, что вы узнаете, это то, что парня похоронили под новым именем ".
  
  "О, сейчас", - сказал Закари, оскорбленный за Бюро. "Я признаю, что время от времени у нас возникали некоторые проблемы, но нет смысла преувеличивать значение дела".
  
  Мологна покачал головой, видя по страдальческому лицу Клопзика, что маленького человечка не переубедишь. "Хорошо, Клопзик", - сказал он. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я не хочу переезжать из Нью-Йорка", - сказал Клопзик, и его ужас отступил. "Что для меня все эти другие места? Там даже нет метро".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Пластическая хирургия", - сказал Клопзик так быстро, что было ясно, что он довольно сосредоточенно думал об этом. "И новое имя, новая личность — водительские права и все такое. И приятную, спокойную работу с приличными деньгами и не слишком занятую — может быть, в Департаменте парков. И я не могу вернуться на свое старое место, поэтому мне нужна хорошая квартира с регулируемой арендной платой, новая мебель, цветной телевизор ... и посудомоечная машина! "
  
  "Клопзик, - сказал Мологна, - ты хочешь остаться в Нью-Йорке? Прямо здесь, где тебя ищут?"
  
  "Конечно, Фрэнсис", - сказал Каппеллетти. "Я думаю, это хорошая идея. Это последнее место в мире, где они ожидают его найти. В любом другом месте он будет бросаться в глаза, как больной палец."
  
  "Он как болячка на большом пальце", - сказал Мологна.
  
  "Я все равно как бы подумывал о том, чтобы что-то изменить", - признался Клопзик всем присутствующим. "Ситуация вроде как выходила из-под контроля".
  
  Мологна задумался о нем. "И это все?"
  
  "Да", - сказал Клопзик. "Только я больше не хочу быть Бенджи".
  
  "Да?"
  
  "Да. Я хочу быть...Крейгом!"
  
  Мологна вздохнул. "Крейг", - сказал он.
  
  "Да". Клопзик на самом деле ухмыльнулся. "Крейг Фитцгиббонс", - сказал он.
  
  Мологна посмотрел на Тони Каппеллетти. "Уведите отсюда мистера Фитцгиббонса", - сказал он.
  
  "Пойдем, Бенджи".
  
  "И, и, - сказал Клопзик, сопротивляясь тянущей руке Каппеллетти, с безумной надеждой глядя на Мологну, вытаскивая все , всю эту большую, красивую, внезапно осуществившуюся мечту, - и скажи пластическому хирургу, что я хочу выглядеть как Дастин Хоффман!"
  
  "Убери это отсюда, - сказал Мологна Тони Каппеллетти, - или я начну пластическую операцию прямо сейчас".
  
  Но это было все; Клопзик расстрелял свою пачку. Измученный, сытый, счастливый, он позволил увести себя.
  
  В тишине, последовавшей за уходом Клопзика / Фитцгиббонса, Мологна мрачно посмотрел на Закари и Фридли и сказал: "Этому Дортмундеру придется за многое ответить".
  
  "Я с нетерпением жду возможности допросить его", - сказал Закари, неправильно поняв намек.
  
  "О, я тоже", - сказал Мологна.
  
  Фридли сказал: "У вас нет никаких сомнений, не так ли, старший инспектор?"
  
  Мологна нахмурился. "Сомневаешься? Дортмундер сделал это, все в порядке. Сомнений нет ".
  
  "Нет, я имею в виду, что мы его поймаем".
  
  Тяжелый рот Мологны приоткрылся в медленной улыбке. "По приблизительной оценке, - сказал он, - я бы предположил, что в настоящее время в Нью-Йорке четыреста тысяч мужчин, женщин и детей ищут Джона Арчибальда Дортмундера. Не волнуйтесь, мистер Фридли, мы его поймаем."
  
  
  38
  
  
  "Я покойник", - сказал Дортмундер.
  
  "Всегда был пессимистом", - сказал Келп.
  
  Вокруг них гудели тысячи — нет, миллионы — тихих разговоров, свистящих и шепчущих по кабелям; неверные мужья назначали свидания, сами того не подозревая, в миллиметре от своих ничего не подозревающих неверных жен; деловые сделки заключались на расстоянии вытянутой руки от ничего не подозревающих субъектов, которых они могли разорить; правда и ложь пересекались щека к щеке в параллельных полосах, никогда не встречаясь; любовь и бизнес, игра и мучения, надежда и конец надежды - все это переплеталось в кабелях от изобилующих телефонов Манхэттена. Но из всех этих болтающих голосов Дортмундер и Келп ничего не услышали - только далекий, аритмичный плеск капающей воды.
  
  Теперь они действительно находились под городом, зарывшись так глубоко под башни, что время от времени казалось, что гул близлежащего метро доносится сверху до них. Преследуемый человек, как и затравленное животное, когда он ложится на землю, уходит под землю.
  
  Под Нью-Йорком раскинулся другой город, в основном мерзкий, жестокий и низкорослый. И темный, и, как правило, влажный. По пересекающимся туннелям проходят поезда метро, пригородные поезда, поезда дальнего следования, городская вода, городская канализация, пар, линии электропередач, телефонные линии, природный газ, бензин, нефть, автомобили и пешеходы. Во времена сухого закона по туннелю из Бронкса в северный Манхэттен везли пиво. В пещерах под городом хранятся вино, деловые документы, оружие, оборудование для гражданской обороны, автомобили, строительные материалы, динамо-машины, деньги, вода и джин. По туннелям и пещерам текут остатки древних ручьев, в которых индейцы ловили рыбу, когда остров Манхэттен еще был частью природы. (Еще в 1948 году в стоке под подвалом хозяйственного магазина на Третьей авеню была поймана живая рыба белого цвета. Впервые она увидела дневной свет в последнее мгновение своей жизни.)
  
  Келп повел Дортмундера, позвякивающего телефонами, проводами и всякими штуковинами, в бесконечную круглую трубу диаметром четыре фута, уходящую в бесконечность в обоих направлениях, опутанную телефонными кабелями, но, по крайней мере, сухую, и снабженную электрическими лампочками через равные промежутки времени. Человек не мог стоять прямо, но мог сидеть с некоторым комфортом. Адаптер на одной из розеток теперь обслуживал электрический обогреватель, поэтому им было тепло. После нескольких ошибок — разъединения и приведения в замешательство нескольких тысяч абонентов, которые, естественно, винили телефонную компанию, — Kelp соорудили собственный телефон, чтобы иметь возможность связаться с городом наверху. Дортмундер сделал первый звонок Мэй, а Келп - второй, в пиццерию, которая делала доставку, хотя потребовалось некоторое время, чтобы убедить их сделать такую доставку на углу улицы. Однако Келп проявил настойчивость и в условленное время поспешил на первый этаж, вернувшись с пиццей, пивом, газетой и сообщением, что небо затянуто тучами: "Похоже, будет дождь".
  
  Итак, у них был свет, у них было тепло, у них были еда, питье и материалы для чтения, у них была связь с внешним миром; и все же Дортмундер был мрачен. "Я покойник", - повторил он, задумчиво глядя на кусок пиццы в своей руке. "И я уже похоронен".
  
  "Джон, Джон, здесь ты в безопасности ".
  
  "Навсегда"?
  
  "Пока мы что-нибудь не придумаем". Келп кончиком пальца отправил пепперони в рот, немного пожевал, отхлебнул пива и сказал: "Один из нас обязательно что-нибудь придумает. Ты знаешь , что мы такие. Мы оба умеем нападать, Джон. Когда становится трудно, начинают действовать крутые ".
  
  "Где?"
  
  "Мы что-нибудь придумаем".
  
  "Что?"
  
  "Откуда я знаю? Мы поймем, что это такое, когда подумаем об этом. Я скажу вам, что произойдет: мы больше не сможем терпеть это здесь, внизу, и один из нас придумает решение. Необходимость - мать изобретательности ".
  
  "Да? Кто-нибудь знает, кто отец ребенка?"
  
  "Эррол Флинн", - сказал Келп и усмехнулся.
  
  Дортмундер вздохнул и развернул газету. "Если бы они не замедлили космическую программу, - сказал он, - я мог бы добровольно отправиться на Луну. Или на космическую станцию. Это не могут быть только ученые и пилоты; им понадобится кто-то, кто будет подметать, полировать окна, выносить мусор из корзин ".
  
  "Хранитель", - сказал Келп.
  
  "Уборщик".
  
  "Вообще-то, - сказал Келп, - "сторож" точнее, чем "уборщик". Знаете, и то, и другое происходит от латыни".
  
  Дортмундер перестал переворачивать страницы газеты. Он молча посмотрел на Келпа.
  
  "Я читатель", - объяснил Келп, немного защищаясь. "Я прочитал статью об этом".
  
  "А теперь ты расскажешь это мне".
  
  "Совершенно верно. А что, ты куда-то спешишь?"
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Как хочешь". Он посмотрел на редакционную страницу и увидел, не узнавая ее, имя Мологна.
  
  "Уборщик", - сказал ему Келп, - происходит от двуликого римского бога Януса, который отвечал за дверные проемы. Итак, давным-давно, в старые времена, уборщик был привратником, и с течением веков эта профессия как бы распространилась. Хранитель происходит от латинского custodia, что означает заботиться о чем-то, за что ты отвечаешь. Так что хранитель лучше, чем уборщик, особенно на космической станции. Ты же не хочешь быть привратником на космической станции."
  
  "Я тоже не хочу быть белкой в туннеле всю оставшуюся жизнь", - сказал Дортмундер. Мо-лог-на, подумал он и просмотрел передовицу.
  
  "Белки не ходят по туннелям", - возразил Келп. "Белки тусуются на деревьях".
  
  "Это еще одна статья, которую ты читал?"
  
  "Я просто знаю это. Это знают все. В туннелях водятся крысы, мыши, кроты, черви—"
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  "Я просто объясняю".
  
  "Вот и все". Дортмундер отложил газету, поднял телефонную трубку и начал набирать номер. Келп наблюдал за ним, нахмурившись, пока Дортмундер не покачал головой, сказал: "Занят" и повесил трубку. Тогда Келп спросил: "Что такое? Еще пиццу?"
  
  "Мы выбираемся отсюда", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Мы такие?"
  
  "Да. Ты был прав; должно было наступить время, когда один из нас не смог бы больше этого выносить, и он бы что-нибудь придумал ".
  
  "Ты о чем-то подумал?"
  
  "Я должен был", - сказал Дортмундер и снова набрал номер.
  
  "Скажи мне".
  
  "Подожди минутку. Мэй?" Дортмундер снова прошептал, прикрывая трубку ладонью и немного сгорбившись над телефоном, как человек, пытающийся зажечь сигарету на сильном ветру. "Это снова я, Мэй".
  
  "Тебе не обязательно говорить шепотом", - сказал Келп.
  
  Дортмундер покачал головой, чтобы Келп заткнулся. Все еще шепча, он сказал: "Знаешь, в чем дело? Из-за этого все проблемы? Не говори этого! Возьми это с собой, когда пойдешь куда-нибудь сегодня вечером. "
  
  Келп выглядел очень сомневающимся. Очевидно, на ухо Дортмундеру Мэй тоже был полон сомнений, потому что он сказал: "Не волнуйся, Мэй, все будет хорошо. Наконец-то все будет хорошо ".
  
  
  39
  
  
  Март - это как раз конец сезона зимних развлечений в северо-восточном секторе Соединенных Штатов. Ближе к вечеру того же дня в спортивном магазине Sleet & Heat на нижней Мэдисон-авеню персонал деловито складывал остатки саней, лыжных ботинок, коньков, парков, костылей и фляжек, освобождая место для летнего снаряжения для развлечений — лосьона от солнечных ожогов, хлорки, репеллента от акул, соляных таблеток, спрея от ядовитого плюща, средства от насекомых, кроссовок с супинатором, спортивных повязок от декораторов и футболок с забавными надписями, — когда продавец по имени Грисволд, коренастый, здоровый мужчина, обветренный двадцатилетний спортивный фанат, яхтсмен и дельтапланерист, альпинист и лыжник по пересеченной местности, который и так работал здесь только ради скидки для сотрудников и того, что мог выручить, выглянул из-под кустистых рыжих бровей и увидел двух мужчин, крадущихся в магазин: стариков, может быть, даже сорока, без ветра, без ног, без выносливости. Зимняя бледность на их осунувшихся лицах. Оставив демонстрацию превосходных бинтов, которые он устанавливал, Грисволд подошел к этим двоим, на его лице была улыбка превосходства, сострадательной жалости, которую все идеальные экземпляры испытывают ко всем неудачникам. "Помочь вам, джентльмены?"
  
  Они посмотрели на него так, словно были поражены. Затем тот, что с острым носом, пробормотал своему другу: "Ты справишься с этим", - и отошел назад, чтобы встать у двери, засунув руки в карманы и глядя на пасмурный вечер и тротуары, заполненные людьми, спешащими попасть по домам до шторма.
  
  Грисволд полностью сосредоточил свое внимание на том, кто должен был этим заняться, - сутулом парне с подавленным видом. Каким бы видом спорта он ни занимался, подумал Грисволд, это мало что дало ему: "Да, сэр?"
  
  Мужчина поднес руку ко рту и что-то пробормотал, при этом его глаза бегали туда-сюда, осматривая магазин.
  
  Грисволд наклонился ближе: "Сэр?"
  
  На этот раз бормотание превратилось в едва слышные слова: "Лыжные маски".
  
  "Лыжные маски? Ах, лыжи! Вы со своим другом там балуетесь?"
  
  "Да", - сказал мужчина.
  
  "Ну, это прекрасно. Проходи прямо сюда". Направляясь вглубь магазина, мимо шин, наплечников и паховых чашечек, Грисволд сказал: "Вы, должно быть, видели наше объявление в газете".
  
  "Мы просто проходили мимо", - сказал мужчина, все еще говоря в свою руку, как будто у него там был крошечный микрофон.
  
  "Это так? Тогда это твой счастливый день, если можно так выразиться".
  
  Мужчина посмотрел на него. "Да?"
  
  "У нас в разгаре распродажа лыж в конце сезона". Грисволд радостно улыбнулся своей покупательнице. "Фантастическая экономия прямо сейчас".
  
  "О, да?"
  
  Другой посетитель все еще стоял у двери, выглядывая наружу, и, таким образом, был вне пределов слышимости, поэтому Грисволд сосредоточился на птице в руке. "Так точно, сэр", - сказал он. "Вот, к примеру, эти великолепные лыжи. Теперь вы знаете, насколько эти маленькие красавицы в обычных условиях отбросили бы вас назад".
  
  "Лыжные маски", - пробормотал мужчина, даже не взглянув на красивые лыжи.
  
  "Все готово для лыж?" Грисволд неохотно позволил красавицам снова прислониться к стене. "Как насчет ботинок? Палок? Видите, они висят там на стене, сэр —"
  
  "Маски".
  
  "О, конечно, сэр, это прямо здесь, в этой витрине. Не торопитесь. У нас также есть еще в задней части, я мог бы принести, если вы ..."
  
  "Эти двое", - сказал мужчина, указывая.
  
  "Эти? Конечно, сэр. Могу я спросить, какого цвета ваша основная лыжная форма?"
  
  Мужчина нахмурился: "Ты собираешься продать мне эти маски?"
  
  "Конечно, сэр, конечно". Доставая книгу продаж, оставаясь невыразимо веселым и вежливым, Грисволд сказал: "Наличными или по предоплате, сэр?"
  
  "Наличными".
  
  "Да, сэр. Позвольте мне только достать коробку для этих—"
  
  "Бумажный пакет".
  
  "Вы уверены, сэр?"
  
  "Да".
  
  "Очень хорошо". Выписывая товарный чек, Грисволд сказал: "Я так понимаю, в это время года вы направляетесь по Канадской дороге. Ах, Лаврентийцы, они замечательные. Лучшие лыжи в Северной Америке."
  
  "Да", - сказал мужчина.
  
  "Хотя Альпы мне не одолеть".
  
  "Нет", - сказал мужчина.
  
  "Так далеко на севере много бликов. Могу ли я заинтересовать вас и вашего друга защитными очками? Гарантированный полароидный снимок—"
  
  "Только маски", - сказал мужчина и протянул Грисволду две двадцатидолларовые купюры.
  
  "Тогда все в порядке", - сказал Грисволд, ушел, вернулся со сдачей и бумажным пакетом и, пока он переворачивал покупки клиента, сделал последнюю попытку: "Там холодно, сэр. Теперь наши гарантированные финские армейские парки сохранят ваши жизненные показатели нетронутыми при температуре пятьдесят семь градусов ниже нуля или вернутся с ...
  
  "Нет", - сказал бывший клиент. Запихнув сумку с масками под пальто, он отвернулся, ссутулив плечи, и присоединился к своему напарнику у входной двери. Они обменялись взглядами, затем ушли. Грисволд, наблюдавший за происходящим через стекло, увидел, как они остановились в дверях и посмотрели по сторонам, прежде чем поднять воротники пальто, опустить подбородки, засунуть руки поглубже в карманы и крадучись уйти, держась поближе к фасаду здания. Странные утки, подумал Грисволд. Не обычные любители активного отдыха.
  
  Полчаса спустя, отступив назад, чтобы полюбоваться только что законченной пирамидой из банок для теннисных мячей, увенчанных эластичной повязкой на локте, Грисволд внезапно нахмурился, задумался, повернул голову и вопросительно посмотрел в сторону входной двери. Но, конечно, к тому времени они уже ушли.
  
  
  40
  
  
  Шел дождь. В одиннадцать часов вечера Дортмундер выбрался из канализационного люка на боковой улице под порывистый, холодный дождь, задвинул круглую крышку на место и укрылся в дверях ближайшего магазина. Пешеходов не было. Мимо проехала одинокая машина. Потоки ветра кружились в витрине магазина, бросая крошечные холодные капли дождя ему в лицо.
  
  Прошло почти пять минут, прежде чем Lincoln Continental с номерами MD остановился у обочины. Дортмундер пересек тротуар, вошел в сухое тепло машины, и Келп сказал: "Извини, что так долго. Трудно найти машину в такую ночь".
  
  "Ты мог бы найти машину", - сказал ему Дортмундер, когда Келп направил "Линкольн" к ближайшему светофору. "Тебе просто нужно было продержаться до скорой".
  
  "Я доверяю врачам", - сказал Келп. "Они люди, любящие легкость, они знают все о боли и дискомфорте. Когда они покупают машину, они хотят лучшего и могут позволить себе лучшее. Говорите, что хотите, а я останусь с врачами ".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. Теперь, когда холод покидал его кости, теперь, когда он начал высыхать, он был менее раздражен.
  
  Светофор загорелся зеленым. Келп спросил: "Где этот фильм?"
  
  "Внизу, в деревне".
  
  "Хорошо". Келп повернул направо, поехал в центр Гринвич-Виллидж, повернул налево на 8-ю улицу и припарковался недалеко от театра, чей шатер рекламировал "Американскую премьеру — Звук отдаленных барабанов". Это был фильм, о котором Мэй сказала Дортмундеру, что собирается посмотреть сегодня вечером, рассказав ему о нем вчера вечером, ведя светскую беседу, пока рука Дортмундера смачивалась жидкостью Palmolive. Позвонив в театр с их телефона-призрака ранее этим вечером, они узнали, что последнее представление начнется в одиннадцать сорок.
  
  Так оно и случилось. Начиная с половины двенадцатого сорока, из театра потекла тонкая струйка культурно обогащенных посетителей, которые морщились от дождя, жаловались друг на друга и спешили прочь под порывами ветра.
  
  Мэй вышла одной из последних. Она немного постояла под навесом, колеблясь, оглядываясь по сторонам. Келп спросил: "Что она задумала?"
  
  "Она знает, что делает", - сказал Дортмундер. "Она просто немного походит вокруг, чтобы мы посмотрели, есть ли у нее хвост".
  
  "Конечно, у нее есть хвост", - сказал Келп. "Наверное, с полдюжины. Какой-нибудь приятель Тайни. Копы. Сообщник террористов".
  
  "Ты очень жизнерадостный", - сказал Дортмундер.
  
  Снаружи под навесом тоже стояли двое невзрачных мужчин, явно пребывающих в нерешительности относительно того, что делать теперь, когда мир кино сменился миром дождя. Но затем Мэй, наконец, двинулась дальше, направляясь в конец квартала прочь от Келпа и Дортмундера, и через минуту оба бездельничающих мужчины тоже побрели в том направлении, не имея никакого отношения ни друг к другу, ни к Мэй, ни к чему-либо еще.
  
  "Два", - сказал Келп.
  
  "Я вижу их".
  
  "Если бы они только знали".
  
  "Не разговаривай".
  
  "Я имею в виду то, что у нее в руках".
  
  "Я знаю, что ты имел в виду".
  
  Келп подождал, пока Мэй и двое ее новых друзей не скрылись из виду в брызжущей темноте, затем завел "Линкольн" и отъехал от тротуара. В середине квартала они прошли мимо двух мужчин, которым было трудно оставаться в неведении друг о друге, а чуть дальше они прошли мимо Мэй, которая шла с видом человека, которому не о чем думать, кроме фильмов.
  
  Удивительно, но светофор на углу был зеленым. Келп резко повернул направо, затормозил у обочины, оставил двигатель включенным, но выключил фары. Дортмундер обернулся, глядя назад через заляпанные водой боковые стекла на углу, его рука потянулась к ручке задней двери.
  
  Появилась Мэй, идущая целеустремленно, но не торопливо. Она повернула направо, продолжила идти, и в тот момент, когда угловое здание отрезало ее от взглядов следующих за ней мужчин, она быстро бросилась к машине. Дортмундер распахнул заднюю дверь, Мэй запрыгнула внутрь, а Келп прибавил скорость, поворачивая за следующий угол, прежде чем включить фары.
  
  "Что за ночь!" Сказала Мэй, когда Келп достаточно сбавил газ, чтобы она могла оторваться от спинки сиденья. "Я поняла, что это ты, когда увидела номера MD".
  
  Келп одарил Дортмундера быстрой торжествующей улыбкой: "Видишь? Это мой фирменный знак". Посмотрев в зеркало заднего вида, он сказал: "Позади нас никого".
  
  Мэй изучала Дортмундера, как наседка. "Как дела, Джон?"
  
  "Прекрасно".
  
  "Ты хорошо выглядишь", - сказала она с сомнением.
  
  "Я отсутствовал не так уж долго, Мэй".
  
  "Ты что-нибудь ел?"
  
  "Конечно, я ел".
  
  "Мы уже ели пиццу", - сказал Келп. Он свернул за другой угол — на красный свет, что в Нью-Йорке запрещено — и выехал на окраину города.
  
  "Тебе нужно нечто большее, чем пицца", - сказала Мэй.
  
  Дортмундер не хотел говорить о своих диетических привычках: "Ты принесла все это?"
  
  "Конечно". Она протянула маленький коричневый бумажный пакет, в таких носят сэндвичи.
  
  Взяв сумку, Дортмундер спросил: "И то, и другое?"
  
  "Ты не обязан этого делать, Джон".
  
  "Я знаю, что не хочу. Я хочу. Это здесь?"
  
  "Да", - сказала она. "Они оба там".
  
  Келп спросил: "Как прошел фильм?"
  
  "Хорошо. Это было о зле европейского влияния в Африке в последней половине девятнадцатого века. Очень интересная операторская работа с мягким фокусом. Лиричная ".
  
  "Может быть, я пойду посмотрю", - сказал Келп.
  
  Дортмундер вертел в руках коричневый бумажный пакет. "Здесь есть кое-что еще".
  
  "Носки", - сказала она. "Я подумала, что в такую ночь тебе понадобятся сухие носки".
  
  Келп сказал: "Я не осмелюсь высадить тебя у твоего дома, Мэй. Но в пределах квартала, хорошо?"
  
  "Конечно", - сказала она. "Это просто идеально". Коснувшись плеча Дортмундера, она сказала: "С тобой все будет в порядке?"
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказал он. "Теперь, когда я наконец знаю, что делаю".
  
  "Убедись, что тебя никто не узнает", - сказала она. "Вам двоим опасно выходить на улицу".
  
  "У нас есть лыжные маски", - сказал Келп. "Покажи ей".
  
  Дортмундер достал две лыжные маски из кармана пальто и показал их. "Очень мило", - сказала Мэй, кивая на них.
  
  "Я хочу тот, где изображены лоси", - сказал Келп.
  
  
  41
  
  
  Мэй открыла дверь квартиры и вошла в гостиную, полную полицейских. "Ради всего святого", - сказала она. "Если бы я знала, что здесь вечеринка, я бы остановилась и купила печенье".
  
  "Где ты был?" спросил самый большой, злой и помятый человек в штатском.
  
  "В кино".
  
  "Мы это знаем", - сказал другой. "После фильмов".
  
  "Я пришла домой". Она покосилась на часы над телевизором. "Фильм вышел без двадцати двенадцать, я взяла такси, а сейчас еще даже не полночь".
  
  Копы выглядели немного неуверенно, затем притворились, что никакой неуверенности у них и не было. "Если вы поддерживаете контакт с Джоном Арчибальдом Дортмундером —" - начал крупный сердитый помятый мужчина в штатском, но Мэй перебила:
  
  "Он не использует свое второе имя".
  
  "Что?"
  
  "Арчибальд. Он никогда не называет себя Арчибальдом".
  
  "Мне все равно", - сказал полицейский. "Вы понимаете, что я имею в виду? Мне наплевать".
  
  Другой полицейский сказал: "Гарри, успокойся".
  
  "Это меня угнетает, вот и все", - сказал большой сердитый помятый коп. "Блицы, засады, крушение всех подряд, все в две смены. Все из-за одного чертова спотыкающегося человека с липкими пальцами. "
  
  "Все, - торжественно сказала ему Мэй, - невиновны, пока их вина не доказана".
  
  "Черт бы их побрал". Коп повел плечами, затем сказал другим копам: "Хорошо, пошли". Свирепо посмотрев на Мэй, он сказал: "Если ты общаешься с Джоном Арчибальдом Дортмундером, скажи ему, что ему будет намного лучше, если он сдастся".
  
  "Почему я должен говорить ему подобные вещи?"
  
  "Просто помни, что я сказал", - сказал ей полицейский. "Знаешь, у тебя тоже могут быть неприятности".
  
  "Джону было бы гораздо хуже , если бы он сдался".
  
  "Все в порядке, все в порядке". И все копы, топая ногами, вышли оттуда, оставив дверь за собой открытой.
  
  Мэй закрыла его. "Пу", - сказала она и отошла, чтобы открыть форсунку.
  
  
  42
  
  
  На двери ювелирного магазина было написано snnnarrrkk. Дортмундер прижался к ней плечом: "Давай, давай", - пробормотал он.
  
  сник, отозвалась дверь, зевая настежь. На этот раз, зная хитрости и уловки этой конкретной двери, Дортмундер уже держался одной рукой за косяк, поэтому не потерял равновесия, а просто переступил порог магазина, где остановился, чтобы оглянуться на Келпа, который стоял на обочине под дождем, усердно оглядывая пустой бульвар Рокуэй. Дортмундер махнул рукой, и Келп, радостно хлюпая, пересек тротуар и присоединился к нему в теплом помещении магазина. "Милое местечко", - сказал он, когда Дортмундер закрыл дверь.
  
  "Эта лыжная маска чешется", - сказал Дортмундер, снимая ее.
  
  Келп остался при своем; его нетерпеливые глаза сверкали среди резвящихся лосей на черном поле. "Это точно спасает от дождя", - сказал он.
  
  "Здесь нет дождя. Сейф в этой стороне".
  
  Табличка "Закрыто в связи с отпуском, чтобы лучше обслуживать вас" все еще висела в витрине, а затхлый воздух внутри магазина наводил на мысль, что в нем никто не был с тех пор, как в среду вечером прибыли копы и обнаружили пропажу "Византийского огня". Владелец магазина сейчас сидел в тюрьме, его родственникам нужно было думать не только о его магазине, и закону это место больше не было нужно.
  
  Или, по крайней мере, так они думали.
  
  "Сорок восемь часов", - сказал Дортмундер. "Видишь эти часы?"
  
  "Они все говорят двадцать к одному".
  
  "Это то, что они сказали в среду вечером, когда я пришел. Что за сорок восемь часов!"
  
  "Может быть, их остановили", - сказал Келп и подошел послушать одну из них.
  
  "Их не остановили", - раздраженно сказал Дортмундер. "Это просто одно из таких совпадений".
  
  "Они работают", - согласился Келп. Он вернулся и увидел, как Дортмундер уселся, скрестив ноги, по-портновски, на полу перед знакомым сейфом, раскладывая вокруг себя инструменты. "Как долго, по-твоему?"
  
  "В прошлый раз пятнадцать минут. Теперь короче. Иди смотри".
  
  Келп подошел к двери, чтобы посмотреть на все еще пустую улицу, и двенадцать минут спустя сейф сказал "плок-чан ", когда его дверца распахнулась. Дортмундер посветил фонариком карандаша на лотки и отделения, теперь очищенные от всего, кроме мусора, который он забраковал в прошлый раз, и увидел один поднос, полный булавок junky — позолоченных зверюшек с глазами из полированного камня. Этого было бы достаточно.
  
  Сунув руку в карман, Дортмундер достал "Византийский огонь", затем долгое время просто смотрел на него. Интенсивность, четкость, чистота цвета. Глубина — в этот чертов камень можно заглянуть на многие мили. "Мой величайший триумф", - прошептал Дортмундер.
  
  У двери Келп спросил: "Что?"
  
  "Ничего". Дортмундер поставил "Византийский огонь" на поднос с животными-наркоманами; сомнительные павлины и львы вытаращили глаза на этого аристократа среди них. Дортмундер как бы разложил животных вокруг рубинового кольца, слегка заслонив его, затем вернул поднос на место.
  
  "Как у тебя дела?"
  
  "Почти готово". Щелчок-жужжание; он закрыл и запер сейф и повернул диск. Его инструменты вернулись в специальные карманы внутри куртки, а затем он поднялся на ноги.
  
  "Готов идти?"
  
  "Всего одну секунду". Из другого кармана он достал часы Мэй и нажал на кнопку сбоку: 6: 10: 42: 11. Подойдя к витрине, он направил карманный фонарик на часы за стеклом, пока не нашел еще одни точно такие же, в маленькой, обшитой войлоком коробочке с поднятой крышкой. Зайдя за прилавок, открыв раздвижную дверцу в задней части витрины, он достал эти новые часы и увидел, что в коробке с ними лежит сильно сложенная бумага с надписью "ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ". Верно. 6: 10: 42: 11 вернулся на прилавок, где он его первоначально нашел, а новый вместе с коробкой и инструкцией перекочевал в карман его куртки. И зудящая лыжная маска вернулась на его лицо. "Теперь я готов", - сказал Дортмундер.
  
  
  43
  
  
  Каждый выпуск газеты. Начиная с выпуска "бульдога", вышедшего прошлой ночью, перед тем как Мологна уехал из города на Бэй-Шор и домой, вплоть до позднего финала, который вышел только утром, когда он уже вернулся в свой офис, каждый последний гнилой выпуск этой гнилой газеты содержал одну и ту же гнилую передовицу. Озаглавлена она была "Цена того, что ты сорвал крышу", а темой был ставший теперь знаменитым инцидент с Мологной, когда он повесился на парня с византийским огнем.
  
  Это были те придурки из ФБР, которые передали эту историю в газету? Вероятно, хотя следовало признать, что у Мологны был один или два врага прямо здесь, в надежных объятиях полиции Нью-Йорка. Все утро его друзья из полиции звонили, чтобы выразить сочувствие, сказать ему, что то же самое могло случиться и с ними — и они были правы, ублюдки, это могло случиться — и заверить его, что на редакторов этой газетенки было оказано все давление в мире, чтобы они исключили передовицу из более поздних выпусков, но тщетно. Эти ублюдки знали, что они в безопасности, старший инспектор Фрэнсис Ксавье Мологна ранен, теперь они могли безнаказанно пинать его. "Нет ничего ниже журналиста", - сказал Мологна и смахнул последний выпуск со своего стола на пол.
  
  Когда Леон пропустил это мимо ушей по дороге домой, сказав: "Еще один телефонный звонок".
  
  "Друг или враг?"
  
  "Трудно сказать", - сказал ему Леон. "Это снова тот человек, с византийским пылом".
  
  Мологна вытаращил глаза. "Леон, - сказал он, - ты развлекаешься за мой счет?"
  
  - О, старший инспектор! - воскликнул я. Глаза Леона затрепетали.
  
  Мологна покачал головой. - Я сегодня не в настроении, Леон. Уходи."
  
  "Он настаивает на разговоре с тобой", - сказал Леон. - Я цитирую— - он придал своему голосу что-то вроде глубокого фальцета, — "для нашей взаимной выгоды. Вот что он сказал".
  
  Подождите минутку. Возможно ли было, в конце концов, отыграться, вернуться, засунуть эту редакционную статью в глотки этим трусливым редакторам? Взаимная выгода, да? Потянувшись к телефону, Мологна спросил: "Какая линия?"
  
  "Двое".
  
  "Запишите это, отследите и еще раз отследите", - приказал Мологна. Его собственный голос понизился, он сказал: "Я буду держать его на линии". Затем, когда Леон выскочил из комнаты, Мологна сказал во вторую очередь: "Кто это?"
  
  "Ты знаешь", - сказал голос.
  
  Это был тот же голос. "Джон Арчибальд Дортмундер", - сказал Мологна.
  
  "Я не Дортмундер", - сказал Дортмундер.
  
  "Это правда", - спокойно сказал Мологна, устраиваясь на своем месте для приятной долгой беседы.
  
  "Рамка не выдержит", - сказал голос. "Ты узнаешь, что Дортмундер не тот парень, и будешь продолжать искать, пока не найдешь меня".
  
  "Интересная теория".
  
  "Я в беде", - сказал голос.
  
  "Это мягко сказано за год".
  
  "Но у тебя тоже неприятности".
  
  Мологна напрягся. "Что это значит?"
  
  "Я читал газету".
  
  "Каждый сукин сын читает газету", - высказал мнение Мологна.
  
  "Возможно, мы могли бы помочь друг другу", - сказал голос.
  
  Мологна сердито посмотрел из глубины своей души. "Что ты предлагаешь?"
  
  "У нас обоих есть проблема", - сказал усталый, пессимистичный и все же уверенный в себе голос. "Может быть, вместе мы найдем решение".
  
  Леон на цыпочках вошел, перепрыгнул через газету на полу и положил на стол Мологны записку следующего содержания: "Телефонная компания сообщает, что отследить невозможно, такого телефона нет". Мологна сердито посмотрел на это и сказал голосу: "Подожди секунду". Нажав кнопку hold , он уставился на Леона и сказал: "Что это, черт возьми, такое?"
  
  "Телефонная компания в замешательстве", - сказал ему Леон. "Они говорят, что звонок поступает откуда-то к югу от 96-й улицы, но они не могут его отследить. Это просто там, в их ретрансляторах ".
  
  "Это слишком чертовски глупо, чтобы в это можно было поверить", - сказал Мологна.
  
  "Они все еще работают над этим", - сказал Леон без особой надежды. "Они сказали, пожалуйста, держите его на линии как можно дольше".
  
  "Ты меня оскорбляешь, Леон?" Требовательно спросил Мологна. Не дожидаясь ответа, он нажал кнопку двухстрочного вызова и услышал гудок. Сукин сын исчез. "О Господи", - сказал Мологна.
  
  "Он повесил трубку?" Спросил Леон.
  
  "Я снова потеряла его". Мологна уставился в бесконечность, когда зазвонил телефон на столе Леона снаружи. Леон затрусил прочь, а Мологна наклонился вперед, поставив локти на стол и обхватив голову руками, думая о немыслимом: может, мне стоит уйти в отставку, как написала эта гребаная газета.
  
  Леон вернулся. "Это снова он. На этот раз он на одном".
  
  Мологна двигался так быстро, что чуть не съел телефон. "Дортмундер!"
  
  "Я не Дортмундер".
  
  "Куда ты ходил?" - спросил я. - Потребовал Мологна, в то время как Леон, пританцовывая, вернулся, чтобы еще раз связаться с телефонной компанией.
  
  "Вы перевели меня на ожидание", - сказал голос. "Не переводите меня на ожидание, хорошо?"
  
  "Это длилось всего секунду".
  
  "У меня было много проблем с телефонами", - сказал голос. (Возможно, другой голос на заднем плане издал жалобный звук.) - Так что просто не переводи меня в режим ожидания. Никаких штуковин. "
  
  "Никаких штуковин?" Искренняя ярость и накопившееся разочарование вскипели в Мологне. "Ты из тех, кто болтает, ты доводишь меня до безумия своими телефонами".
  
  "Я просто—"
  
  "Не обращай внимания на это, не обращай внимания на это. Я звоню тебе из телефона-автомата, прямо на улице, на солнышке, ты берешь трубку, а там никого нет! Прямо сейчас, сию минуту, ты говоришь со мной серьезно, телефонная компания не может отследить звонок! Это честно? Это что, играешь в игру? "
  
  "Я просто не люблю ждать", - сказал голос, звучавший угрюмо.
  
  Это вывело Мологну из его роскошного дурного настроения. "Не вешай больше трубку", - сказал он, сильно сжимая трубку, как будто это было запястье звонившего.
  
  "Я не буду вешать трубку", - согласился голос. "Просто чтобы ты не переводил меня на ожидание".
  
  "Договорились", - сказал ему Мологна. "Не жди. Я просто посижу здесь, и ты расскажешь мне свою историю".
  
  "Моя история в том, - сказал голос, - что мне не нужна эта штука с рубином".
  
  "И?"
  
  "И ты это сделаешь. Это снова сделает тебя большим человеком в штаб-квартире, не обращая внимания на то, что пишут в газетах. Итак, чего я хочу, я хочу предложить сделку ".
  
  "Ты отдашь мне кольцо? Ради чего, неприкосновенности?"
  
  Безрадостный голос сказал: "Вы не можете дать мне иммунитет, никто не может".
  
  "Мне неприятно это говорить, приятель, - сказал ему Мологна, - но ты прав". И все же, самое странное, он чувствовал в себе желание помочь этому бедному сукину сыну. Какое-то эхо в этом уставшем от мира голосе донеслось до него, воззвало к их общей человечности. Может быть, это было просто потому, что он был подавлен после той вонючей редакционной статьи, но в глубине души он знал, что был ближе к этому четверторазрядному взломщику, каким-то дурацким образом, чем к кому-либо еще, замешанному во всем этом деле. Он представил агента ФБР Закари на допросе с этим клоуном, и вопреки себе, его сердце просто сжалось. "Так чего же ты хочешь?" сказал он.
  
  "Чего я хочу, - сказал голос, - так это другого грабителя".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Вы копы", - объяснил голос. "Вы можете придумать имя, выдумать парня, какого-нибудь парня, которого не существует. Скажем, Фрэнка Смита. Затем вы объявляете, что поймали грабителя, и его зовут Фрэнк Смит, и вы вернули кольцо, и все кончено. Тогда никто больше не злится на меня ".
  
  "Хорошая попытка, Дортмундер", - сказал Мологна.
  
  "Я не Дортмундер".
  
  "Проблема в том, - продолжал Мологна, - где этот Фрэнк Смит? Если мы подставим вымышленного парня, нам некого будет показать прессе. Если мы подставим реального парня, возможно, рамка не выдержит ".
  
  "Возможно, Фрэнк Смит совершает самоубийство в Доме предварительного заключения", - предположил голос. "Такие вещи, как известно, случались".
  
  "В этом замешано слишком много людей", - сказал Мологна. "Извините, но мы никак не можем с этим справиться". Он изложил параметры проблемы: "Это должен быть реальный парень с послужным списком, кто-то, известный в судах и преступном мире. Но в то же время это должен быть парень, которого никто никогда не найдет, он никогда не вернется с алиби или — Господи Иисусе! "
  
  С внезапной надеждой голос сказал: "Да? Да?"
  
  "Крейг Фитцгиббонс", - сказал Мологна, и в его голосе дрожал почти религиозный трепет.
  
  "Кто это, черт возьми, такой?"
  
  "Парень, который никогда не назовет нас лжецами, Дортмундер".
  
  "Я не Дортмундер".
  
  "Конечно, конечно. Я могу все сделать за вас, вот и все. Я сижу здесь, поражаясь самому себе. Теперь, что насчет существующего положения?"
  
  "Что?"
  
  "Византийский огонь", - объяснил Мологна.
  
  "Ах, это. Вы получите его обратно, - сказал голос, - как только сделаете объявление".
  
  "Какое объявление?"
  
  "Прорыв полиции. Положительное доказательство, что вор с Византийским огнем - этот парень Крейг, как его там. Арест ожидается с минуты на минуту ".
  
  "Хорошо. Что потом?"
  
  "Я верну тебе кольцо своим собственным способом. Косвенным образом".
  
  "Когда?"
  
  "Сегодня".
  
  "А если ты этого не сделаешь?"
  
  "Еще один прорыв полиции. Положительное доказательство, что это не Крейг Тингамми".
  
  "Хорошо", - сказал Мологна, кивая. Вошел Леон и сделал самое выразительное в мире недоверчивое пожатие плечами, представляя в себе все тысячи и тысячи сотрудников телефонной компании New York Bell. Мологна кивнул, отмахиваясь от него, больше его это не волновало. "Я сегодня в хорошем настроении", - сказал он в телефон. "Ты заключил сделку, Дортмундер".
  
  "Зовите меня Крейг", - сказал Дортмундер.
  
  
  44
  
  
  Каждые полчаса Дортмундер звонил Мэй, которая осталась дома после работы, чтобы послушать радиостанцию, посвященную главным новостям ("Вы даете нам двадцать две минуты, мы подарим вам мир", - пригрозили они). Дортмундер предпочел бы сам быть постом прослушивания, но здесь, в кабеле телефонной компании, далеко под могучим мегаполисом, не было такого понятия, как радиоприем. Что касается телевидения, забудь об этом.
  
  "В Юго-Восточной Азии проблемы", - сказала ему Мэй в половине одиннадцатого.
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "На Ближнем Востоке проблемы", - сказала она в одиннадцать часов.
  
  "Это понятно", - сказал он.
  
  "В кубинской части Майами неприятности", - объявила она в половине двенадцатого.
  
  "Ну, проблемы есть везде", - отметил Дортмундер. "Даже здесь есть немного".
  
  "Они точно установили личность вора, который украл "Византийский огонь", - сказала она в полдень. "Это был просто информационный бюллетень, прервавший волнения в бейсболе".
  
  У Дортмундера пересохло в горле. "Подожди", - сказал он и отхлебнул пива. "Теперь расскажи мне", - сказал он.
  
  "Бенджамин Артур Клопзик".
  
  Дортмундер уставился через трубу на Келпа, как будто это была его вина. (Келп смотрел в ответ выжидающе, настороженно.) Дортмундер спросил в трубку: "Кто?"
  
  "Бенджамин Артур Клопзик", - повторила Мэй. "Они повторили это дважды, и я это записала".
  
  "Не Крейг Ни с кем?"
  
  "Кто?"
  
  "Бенджамин..." — Тут до него дошло. "Бенджи!"
  
  Келп больше не мог терпеть. "Скажи мне, Джон", - попросил он, наклоняясь вперед. "Скажи мне, скажи мне".
  
  "Спасибо, Мэй", - сказал Дортмундер. Ему потребовалась секунда, чтобы осознать, что непривычное, неприятное ощущение на щеках было вызвано улыбкой. "Ненавижу звучать по-настоящему оптимистично, Мэй, - сказал он, - но у меня такое чувство. Я просто думаю, что, возможно, довольно скоро я смогу выбраться отсюда".
  
  "Я достану стейки из морозилки", - сказала Мэй.
  
  Дортмундер повесил трубку и просто сидел там минуту, задумчиво кивая самому себе. "Этот Мологна", - сказал он. "Он довольно умен".
  
  "Что он сделал? Джон?" Келп подпрыгивал вверх-вниз от нетерпения и разочарования, выплескивая пиво из банки себе на колени. "Скажи мне, Джон!"
  
  "Бенджи", - сказал Дортмундер. "Маленький парень, которого подключили копы".
  
  "А что насчет него?"
  
  "Это тот парень, который, по словам Мологны, усилил ринг".
  
  "Бенджи Клопзик?" Келп был поражен. "Этот маленький придурок не мог украсть бумажный пакет в супермаркете".
  
  "Тем не менее", - сказал Дортмундер. "Теперь за ним все охотятся, верно? Потому что он на прослушке".
  
  "Они хотят его почти так же сильно, как и тебя", - согласился Келп.
  
  "Итак, копы объявляют, что он тот парень, который украл кольцо с рубином. Он не вернется и не скажет "нет", это был не я. Так что на этом все закончится ".
  
  "Но где он?"
  
  "Какая разница?" Сказал Дортмундер. "Может быть, на Ближнем Востоке. Может быть, в кубинской части Майами. Может быть, копы убили его и похоронили под штаб-квартирой. Где бы он ни был, Мологна чертовски уверен, что его никто не найдет. И этого для меня достаточно ". Потянувшись к телефону и улыбаясь от уха до уха, Дортмундер сказал: "Для меня этого достаточно ".
  
  
  45
  
  
  Жизнь несправедлива, и Тони Костелло это хорошо знал. Он был на грани потери работы репортера шестичасовых новостей, избитого полицией, и все потому, что никто не знал, что он ирландец. Достаточно того, что "Костелло", хотя и ирландец, звучало по-итальянски; но потом его матери пришлось пойти и усугубить проблему, назвав его Энтони. Конечно, было много миков по имени Энтони, но если объединить «Энтони« с "Костелло", то можно с таким же успехом вообще забыть о зеленой одежде.
  
  Кроме того, дополнительным несчастьем Тони Костелло было то, что он был чернокожим ирландцем с густыми черными волосами по всей голове, бугристым выступающим носом и коротким и коренастым телом. О, он был достаточно обречен, именно так и было.
  
  Если бы только было возможно вынести это на чистую воду, поговорить об этом, подойти к кому—нибудь из этих тупиц — например, к старшему инспектору Фрэнсису Х. Мологне, для вас там была целая ванна дельфиньего дерьма - и сказать этим ребятам: "Черт побери, отправляйся в ад и обратно, я ирландец! Но он не мог этого сделать — предрассудки, клуб старых парней, вся ирландская мафия, которая управляет полицейским управлением и всегда таковой была, должны были быть признаны таким образом, о чем, конечно, не могло быть и речи, — и в результате все лучшие новости, внутренняя информация, наставления к мудрости достались этому сукиному сыну шотландцу , этому Джеку Маккензи, потому что все тупые микрофоны думали, что он ирландец.
  
  "Похоже, сегодня весна!" - сказала симпатичная девушка в лифте в субботу в полдень, но Тони Костелло было наплевать. Его дни в качестве избитого полицией репортера были сочтены, их становилось все меньше, и он ничего не мог с этим поделать. Месяц, шесть недель, максимум два месяца, и его отправили бы с чемоданами в Дулут или еще в какое-нибудь проклятое место, в филиал какой-нибудь сети, где полиция побеждала в автомобильных авариях и парадах в честь Дня ветеранов. Может быть, сегодня было похоже на весну, может быть, проливной дождь прошлой ночью был зимним прощальное слово, возможно, мягкий ветерок этого утра и водянистое солнце возвестили о начале нового сезона надежды, но если в сердце Тони Костелло не было надежды — а ее там не было, — какое это могло иметь для него значение? Поэтому он пренебрежительно обошелся с хорошенькой девушкой в лифте, которая провела остаток дня с довольно растерянным видом, и протопал по коридору мимо всех других занятых-предельно занятых сотрудников телеканала в свою собственную кабинку, где спросил Долорес, секретаршу, которую он делил (пока он еще был здесь) с пятью другими репортерами: "Есть сообщения?"
  
  "Прости, Тони".
  
  "Конечно", - сказал Костелло. "Конечно, нет. Сообщений нет. Кто мог позвонить Тони Костелло?"
  
  "Взбодрись, Тони", - сказала Долорес. Она была стройной, но по-матерински заботливой. "Сегодня прекрасный день. Посмотри в окно".
  
  "Я могу выпрыгнуть из окна", - сказал Костелло, и его телефон зазвонил.
  
  "Ну-ну", - сказала Долорес.
  
  "Ошиблись номером", - предположил Костелло.
  
  Но Долорес все равно ответила: "Реплика мистера Костелло". Костелло наблюдал, как она слушает, кивает, поднимает брови; затем она сказала: "Если это какая-то шутка, мистер Костелло слишком занят —"
  
  "Хм", - сказал Костелло.
  
  Долорес снова слушала. Она казалась заинтересованной, затем заинтригованной, затем удивленной: "Я думаю, может быть, вам следует поговорить с самим мистером Костелло", - сказала она и нажала кнопку ожидания.
  
  "Это судья Кратер", - предположил Костелло. "Его захватили марсиане, он провел все эти годы в летающей тарелке".
  
  "Близко", - сказала Долорес. "Это человек, который ограбил ювелирный магазин Skoukakis Credit".
  
  "Скоукакис ..." Имя прозвучало как колокол, а затем взорвалось: "Черт возьми, вот где был схвачен Византийский огонь!"
  
  "Вот именно".
  
  "Он говорит... он говорит, что его, э—э-э, как его зовут?" (Не будучи в курсе событий с ребятами из штаба, Костелло в основном узнавал полицейские новости по радио и услышал заявление Мологны в машине по дороге в центр города. О, для Тони Костелло это была тяжелая борьба за каждый дюйм пути.)
  
  "Бенджамин Артур Клопзик", - напомнила ему Долорес. "И он говорит, что ограбил это место. Чтобы доказать свою точку зрения, он описал магазин".
  
  "Точно?"
  
  "Откуда мне знать? Я там никогда не был. В любом случае, он хочет поговорить с тобой о Византийском огне ".
  
  "Возможно, чтобы организовать возвращение". Редкая улыбка слегка коснулась черт Костелло, сделав его немного менее похожим на ирландское болото (или итальянское болото). "Через меня", - удивленно сказал он. "Неужели это возможно? Через меня!"
  
  "Поговори с этим человеком".
  
  "Да. Да, я позвоню". Усевшись за свой стол, включив кассету, на которой будет записан звонок, он поднял телефон и сказал: "Это Тони Костелло".
  
  Голос был низким и со слабым эхом, как будто говоривший находился в туннеле или что-то в этом роде. "Я тот парень, - сказал он, - который ограбил ювелирный магазин Skoukakis Credit".
  
  "Итак, я понимаю. Хлоп, ухх..."
  
  "Клопзик", - сказал голос. "Бенджамин Артур — я имею в виду, Бенджи Клопзик".
  
  "И у тебя есть византийский огонь".
  
  "Нет, не знаю".
  
  Костелло вздохнул; надежда снова угасла. "Хорошо", - сказал он. "Приятно было с тобой поговорить".
  
  "Подожди минутку", - сказал Клопзик. "Я знаю, где это".
  
  Костелло колебался. Это было похоже на розыгрыш или неудачный телефонный звонок, за исключением одного: голоса Клопзика. Это был грубоватый голос с усталостью, проигранным во многих битвах качеством, которое напомнило Костелло о нем самом. Этот голос не устраивал розыгрышей, не делал глупых трюков ради забавы. Поэтому Костелло остался на линии, спрашивая: "Где это?"
  
  Но потом Клопзику пришлось пойти и сказать: "Это все еще в ювелирном магазине".
  
  "Пока", - сказал Костелло.
  
  "Черт возьми". Голос Клопзика звучал по-настоящему раздраженно. "Что с тобой такое? Куда ты идешь? Тебе не нужна эта чертова история?"
  
  Что уязвило Костелло: "Если есть такая история, - сказал он, - естественно, я хочу ее".
  
  "Тогда перестань прощаться. Причина, по которой я выбрал тебя, я видел тебя по телевизору и не думаю, что ты в кармане у копов, как этот парень Маккензи. Ты понимаешь, кого я имею в виду?"
  
  Сердце Костелло потеплело при виде этого незнакомца: "Действительно, хочу", - сказал он.
  
  "Если я передам это Маккензи, он очень тихо передаст это копам, а они сделают это очень тихо, и я все равно окажусь в затруднительном положении".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Все у меня на хвосте", - объяснил Клопзик. "Они ищут парня, напавшего на ювелирный магазин, потому что думают, что рубин тоже у меня. Но это не так. Итак, чего я хочу, так это большой огласки, когда ты получишь рубин, чтобы все знали, что у меня его никогда не было, и чтобы они от меня отстали ".
  
  "Я начинаю, - сказал Костелло, - верить вам, мистер Клопзик. Расскажите мне больше".
  
  "Я вломился туда той ночью", - сказал Клопзик. "Должно быть, сразу после того, как они положили туда рубин. Я их не видел или что-то в этом роде, я не свидетель. Я просто вошла, открыла сейф, взяла то, что хотела, увидела большой красный камень на золотом кольце и решила, что это подделка. Поэтому оставила его. "
  
  "Подожди минутку", - сказал Костелло. "Ты хочешь сказать, что Византийский огонь был в том ювелирном магазине все это время?" Краем глаза он заметил, что Долорес смотрит на него, открыв рот.
  
  "Совершенно верно", - сказал Клопзик со звенящей искренностью. "Все это было очень несправедливо по отношению ко мне. Это испортило мои отношения с друзьями, сделало меня объектом полицейского преследования, выгнало меня из дома...
  
  "Погодите, погодите". Костелло удивленно посмотрел на Долорес и сказал человеку, который, как он теперь был убежден, был честным взломщиком: "Можете ли вы мне точно сказать, где вы видели "Византийский огонь"?"
  
  "Конечно. Это в сейфе, на подносе в правом нижнем углу. Знаете, такой поднос, который выдвигается, как выдвижной ящик. Он там с множеством маленьких золотых булавок в форме животных. "
  
  "Так вот где ты это видел". ,
  
  "И там я его и оставил. Такой большой красный камень в маленьком ювелирном магазине в Саут-Озон-парке, вы должны принять его за подделку, верно?"
  
  "Верно", - сказал Костелло. "Итак, полиция - и ФБР, клянусь Богом, полиция и ФБР — они все отправились в тот ювелирный магазин, они все там обыскали, и никто из них не видел " Византийского огня", а он был там все это время!"
  
  "Определенно", - сказал Клопзик. "У меня никогда не было этого при себе. Я даже не прикасался к нему".
  
  "Давай посмотрим". Костелло почесал затылок сквозь свои густые черные волосы. "Ты бы не хотел дать интервью? Знаешь, просто силуэт, без имен".
  
  "Я тебе не нужен", - сказал Клопзик. "Все дело в том, что я вообще не имел никакого отношения к этому рубину. Послушай, в магазине сейчас пусто, он закрыт, нет даже полицейского охранника. Что ты делаешь, что, я думаю, ты должен сделать, если ты не возражаешь, если я дам тебе совет...
  
  "Вовсе нет, вовсе нет".
  
  "Я имею в виду, это твое дело".
  
  "Дай мне совет", - проинструктировал Костелло.
  
  "Хорошо. Я думаю, вам следует пойти туда с женой Скукакиса или с кем-то еще, у кого есть ключ и комбинация от сейфа, и взять с собой фотоаппарат, и вы сможете заснять камень, просто лежащий на этом подносе ".
  
  "Друг мой, - тепло сказал Костелло, - если я когда-нибудь смогу оказать тебе услугу—"
  
  "О, вы оказываете мне услугу", - сказал Клопзик, раздался щелчок, и он исчез.
  
  "Боже мой, боже мой", - сказал Костелло. Он повесил трубку и сидел, задумчиво кивая самому себе.
  
  Долорес сказала: "Из того, что я слышала, он говорит, что никогда его не принимал".
  
  "Это все еще там". Костелло посмотрел на нее широко раскрытыми от надежды глазами. "Я верю ему, Долорес. Этот сукин сын говорил правду. И я собираюсь вбить Византийский огонь так глубоко в этих грязных ублюдков в полицейском управлении, что у них покраснеют коренные зубы. Поймите меня— - Он замолчал, нахмурившись, собираясь с мыслями. "Скоукакис в тюрьме; у него есть жена. Найдите мне жену. И сделайте заказ на удаленное устройство. О, и еще кое-что ".
  
  Долорес остановилась на полпути к двери, направляясь к своему столу. "Да?"
  
  "Ты была права раньше", - сказал ей Тони Костелло с широкой счастливой улыбкой. "Это такой прекрасный день".
  
  
  46
  
  
  Дортмундер все еще прятался в телефонном туннеле во время шестичасовых новостей, поэтому он посмотрел повтор в тот вечер в одиннадцать. К тому времени новости были общеизвестны, шумиха спала, и Дортмундер мог спокойно сидеть в своей собственной гостиной на своем собственном диване и с удовлетворением смотреть в свой собственный телевизор. Копы, мошенники, террористы, шпионы и религиозные фанатики - все теперь ушли куда-то в другое место, занимаясь своими делами. Дортмундер, наконец, выбрался из-под удара.
  
  Поскольку "О.Дж." прошлой ночью подвергся очень жестокому полицейскому рейду, сразу после того, как шпионское оборудование Бенджи Клопзика начало сдавать позиции, и поэтому теперь было закрыто на ремонт, Дортмундер согласился, что отложенная встреча со Стэном Марчем может состояться сегодня вечером здесь, в квартире, с единственным условием: "Мне нужно посмотреть новости в одиннадцать".
  
  "Конечно", - сказал Стэн по телефону. "Мы все посмотрим".
  
  Так они и сделали. Стэн Марч, коренастый рыжеволосый мужчина с веснушками на тыльных сторонах ладоней, приехал первым незадолго до одиннадцати, сказав: "Я все равно был в Квинсе, поэтому пересек Квинс-бульвар и мост Пятьдесят девятой улицы и спустился по Лекс-стрит".
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "Фокус в том, - сказал Стэн, - что ты не сворачиваешь на Двадцать третьей, как все остальные. Ты ведешь "Лекс" до конца, объезжаешь Грэмерси-парк от парка к парку, экономишь много света, много трафика, и тебе намного проще повернуть налево на парк. "
  
  "Я запомню это", - сказал Дортмундер. "Хочешь пива?"
  
  "Да, хочу", - сказал Стэн. "Привет, Келп".
  
  Келп сидел на диване и смотрел конец повтора в прайм-тайм. "Что скажешь, Стэн?"
  
  "Я купил машину", - сказал Стэн.
  
  "Ты купил машину?"
  
  "Хонда с двигателем Порше. Эта штука летает. Ты должен выбросить парашют, чтобы остановить ее ".
  
  "Я верю тебе".
  
  Дортмундер вернулся с пивом для Стэна, когда в дверь снова позвонили, и на этот раз это были Ральф Уинслоу и Джим О'Хара, двое парней, с которыми Дортмундер познакомился на той первой несостоявшейся встрече в O.J. Все поздоровались, и Дортмундер вернулся на кухню за еще двумя бутылками пива. По возвращении, раздавая их, он сказал: "Мы все здесь, кроме Тайни".
  
  "Его не будет", - сказал Ральф Уинслоу. Он не казался несчастным.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Он в больнице, болен. Когда прошлой ночью копы нагрянули в О.Дж., Тайни был один в задней комнате со всеми этими файлами, в которых перечислялись преступления каждого, его местонахождение и еще много чего на вечер среды".
  
  Дортмундер уставился на него. "Копы все это выяснили?"
  
  "Нет", - сказал Уинслоу. "В том-то и дело. Тайни забаррикадировал дверь. У него не было спичек, чтобы сжечь бумаги, поэтому он съел их. Все. В последней партии копы вломились в дверь, они избивают его палками, он жует и глотает и отбивается от них стульями ".
  
  О'Хара сказал: "Говорят, он пробудет в больнице по меньшей мере месяц".
  
  Уинслоу сказал: "Некоторые ребята собирают коллекцию. Я имею в виду, это был благородный поступок".
  
  "Я внесу свой вклад", - сказал Дортмундер. "В некотором смысле, я почти чувствую некоторую ответственность, понимаешь?"
  
  "Мне неприятно говорить тебе это, Джон, - сказал Стэн Марч, - но даже я начал думать, что ты тот парень с отметиной на спине".
  
  "Все так делали", - сказал Дортмундер. Его взгляд был спокойным, голос четким, рука, держащая банку пива, твердой. "Я не виню людей, это была просто одна из тех вещей. Это была косвенная улика."
  
  "Не говорите мне о косвенных доказательствах", - сказал О'Хара. "Однажды я получил десятицентовик за то, что взломал сейф на складе лесоматериалов, и все, что у них было при себе, - это опилки в наручниках".
  
  "Это ужасно", - сказал Келп. - Где они тебя схватили?
  
  "В офисе на складе лесоматериалов".
  
  "Так вот как это было со мной", - сказал Дортмундер. "И из-за плохого настроения, в котором все были, я не осмелился выйти и объясниться".
  
  "Ну разве это не Клопзик?" Уинслоу ухмыльнулся с чем-то похожим на восхищение, крутя банку из-под пива, как будто в ней могли быть кубики льда для чока. "Прикладывая обе стороны к середине. Подключился к копам, и он все это время сбивал того ювелира. "
  
  "Даже не взяв "Византийский огонь", - сказал О'Хара. "Такая известная вещь. Насколько тупым ты можешь быть?"
  
  "Это продолжается", - сказал Келп.
  
  Итак, они все сели смотреть. Ведущий представил сюжет, а затем началась запись шестичасового репортажа, начинавшегося с Тони Костелло, сидящего за столом перед синей занавеской, его голова и правая рука были забинтованы, но выражение лица было радостным и торжествующим. Он сказал: "Интенсивные общенациональные поиски пропавшего Византийского огня внезапно и причудливо закончились сегодня днем там, где все и началось, в ювелирном магазине Skoukakis Credit на бульваре Рокуэй в Саут-Озон-парке".
  
  Затем была видеозапись ювелирного магазина, на которой был показан Тони Костелло — без повязки — с женщиной, идентифицированной как Ирен Скоукакис, жена владельца магазина. В то время как голос за кадром объяснял, что сам Бенджамин Артур Клопзик, объект самой интенсивной охоты за всю историю полицейского управления Нью-Йорка, позвонил этому репортеру ранее сегодня с поразительным открытием, которое привело к обнаружению пропавшего бесценного кольца с рубином, камера показала Костелло, как Ирен Скоукакис отпирает входную дверь, а затем заходит внутрь и открывает сейф. Камера приблизилась, когда она открывала поднос — вот где голос за кадром повторил историю Дортмундера о том, что он оставил "Византийский огонь" — и вот он, чертов рубин, большой, как живая, огромный, сверкающий и красный среди маленького золотого зверинца.
  
  Далее последовала вырезка с забинтованным Костелло за его столом, в которой говорилось: "Естественно, мы проинформировали и полицию, и ФБР, как только подтвердили историю Клопзика. Результат был, по крайней мере, для этого репортера, чем-то вроде удивления ".
  
  Еще один фильм: официальные машины с грохотом останавливаются перед ювелирным магазином, вокруг толпятся копы в форме и штатском. И затем удивление: фильм, на котором мужчина, опознанный голосом за кадром как агент ФБР Малкольм Закари, стоит на тротуаре перед магазином в процессе нанесения удара Тони Костелло по лицу. Костелло упал, и, пока камера работала, на сцену выбежал дородный старший инспектор Фрэнсис Х. Мологна и начал пинать упавшего журналиста.
  
  "Святая корова", - сказал Дортмундер.
  
  Еще один кадр Костелло за своим столом, теперь он выглядит серьезным, рассудительным и чуть-чуть лукавым. "Этот прискорбный инцидент, - сказал он телезрителям дома, - просто показывает, как могут вспыхнуть страсти, когда по-настоящему жарко. Эта сеть уже приняла извинения как Федерального бюро расследований, так и мэра города Нью-Йорка, и я лично принял извинения агента Закари и старшего инспектора Мологны, обоим из которых были предоставлены отпуска по состоянию здоровья. Во всем этом только один незначительный момент действительно причиняет мне боль, и это было то, что старший инспектор Мологна сгоряча назвал этого репортера "грязным макаронником". Так получилось, что я на сто процентов ирландец по происхождению, хотя, конечно, это не имеет значения, так или иначе, но даже если бы я не был ирландцем, даже если бы я был итальянцем, которым я не являюсь, или если бы я был шотландцем, таким как Джек Маккензи, мой оппонент по другому каналу, к какой бы этнической группе я ни принадлежал, я все равно был бы опечален и огорчен этим предположением об этнических стереотипах. Несмотря на то, что я ирландец, я должен сказать, я был бы горд, если бы меня называли макаронником, или даго, или как-нибудь еще, что пожелают сказать такие заблудшие люди. Некоторые из моих лучших друзей - итальянцы. Возвращаясь к тебе, Сэл. "
  
  "Отлично", - сказал Энди Келп, когда Дортмундер выключил телевизор.
  
  "Ладно", - сказал Стэн Марч. "Хватит о прошлом. Мы готовы поговорить о будущем?"
  
  Келп сказал: "Конечно, мы. У тебя есть идея, Стэн?"
  
  "Что-нибудь очень приятное", - сказал Стэн. "Я, конечно, поведу машину. Ральф, здесь очень сложные замки, через которые нужно пройти".
  
  "Я твой мужчина", - сказал Ральф Уинслоу.
  
  "Джим, Энди, там будет лазание и переноска".
  
  "Конечно", - сказал Келп, и Джим О'Хара, тюремная серость которого уже отступала, сказал: "Я готов вернуться к действию. Поверьте мне".
  
  И еще, Джон, - сказал Стэн, поворачиваясь к Дортмундеру, - нам понадобится подробный план. Ты хорошо себя чувствуешь?"
  
  "Я чувствую себя очень хорошо", - сказал Дортмундер. Очень жаль, что он не мог рассказать миру о своем величайшем триумфе, но поскольку его величайший триумф оказался не более чем кругом, в котором он в конце концов положил свой самый великолепный улов туда, где его нашел, возможно, было лучше оставить это при себе. Тем не менее, триумф есть триумф есть триумф. "На самом деле, - сказал он, - я бы сказал, что у меня начинается полоса везения".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"