Блок Лоуоренс : другие произведения.

Пограничная линия (Тяжелые преступления, № 115)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Марти сбросил газ примерно в пятидесяти ярдах от таможни. Он выжал сцепление в пол, слегка переключил передачу, переведя big Olds на вторую. Затем его нога ослабила нажим на тормоз, и машина остановилась там, где и должна была. Он опустил стекло и позволил своему лицу расплыться в автоматической улыбке.
  
  Дежурный был техасским деревенщиной с ястребиным носом и ярко выраженным адамовым яблоком. Он улыбнулся, узнав меня. “Есть что заявить?”
  
  “В багажнике два ящика текилы”, - сказал Марти. “И сто фунтов марихуаны под задним сиденьем. Вот, пожалуй, и все”.
  
  “Ну и черт с тобой”, - сказал таможенник. “Просто чтобы ты не вез обратно дозу или ничего подобного. Продолжай”.
  
  Таможня была всего лишь дополнительным контрольно-пропускным пунктом, и дежурившие там люди не вырубались. На самом деле между Соединенными Штатами и Мексикой две границы. Официальная граница легко проходима, и никаких паспортов или удостоверяющих личность карточек не требуется. Действующая граница проходит примерно в шестидесяти милях в пределах Мексики, и именно там требуются туристические карточки, а таможенный контроль довольно строгий. Причина всего этого проста. Приграничные города — Хуарес и Тихуана, Нуэва—Ларедо и Матаморос - процветают благодаря американской торговле. Они действуют в соответствии с мексиканским законодательством и мексиканской невмешательностью, но к ним легко добраться без тщательной проверки или множества бюрократических проволочек.
  
  Марти напоследок улыбнулся деревенщине, поставил "Олдс" на первую ступеньку, завел мотор и выжал сцепление. "Олдс" вырвались вперед, им было шесть лет, и они по-прежнему были самой быстрой железякой на дороге. Марти сейчас был в Техасе. El Paso. Сьюдад-Хуарес был позади него, за таможней, по другую сторону границы.
  
  Он проехал по Кресент, свернул налево у Брантвуда, снова повернул направо на Коронадо-авеню. Он затормозил у парковочного счетчика, вышел из машины. Кто-то оставил для него пять минут на счетчике. Но на то, чтобы поесть, даже жирной ложкой, уйдет больше пяти минут. Черт возьми, потребовалось пять минут, прежде чем кофе остыл настолько, что он смог его выпить. Он вытащил из кармана своих серых габардиновых брюк пятицентовик, сунул его в голодный рот счетчика и перешел улицу к закусочной.
  
  Прилавки из пластика, голые лампочки, пол из потрескавшегося линолеума. В дальнем конце прилавка сидела пара дальнобойщиков. Один из них, тот, что покрупнее, шутил с официанткой. У нее была большая грудь и пара затуманенных глаз, и она смеялась всему, что говорил дальнобойщик. Другой водитель грузовика ничего не говорил. Его глаза были прикованы к груди девушки, и вы могли прочитать его мысли, даже не пытаясь.
  
  В остальном заведение было пустым. Марти нашел табурет на другом конце прилавка от дальнобойщиков. Он полез в карман рубашки и вытащил пачку "Лаки Кис" с двумя оставшимися там сигаретами. Он выбрал одну, расправил и сунул в рот. Он оставил пачку сигарет на прилавке и достал зажигалку Zippo из заднего кармана. Хромированное покрытие на зажигалке стерлось. Он был на несколько лет старше, чем "Олдс", припаркованный снаружи, и, как и "Олдс", все еще работал идеально. Он крутанул руль и закурил сигарету. Он затянулся, задержал крепкий дым в легких на несколько секунд, затем выпустил его в потолок.
  
  К этому времени официантка поняла, что он жив. Она неохотно оставила дальнобойщиков и подбежала к Марти. “Доброе утро”, - сказала она. “Как обычно?”
  
  “Прекрасно, Бетти”.
  
  Она улыбнулась, когда он назвал ее по имени. Это было глупо — все звали ее по имени, потому что ее имя было вышито на ее белой униформе прямо над левой грудью, куда все рано или поздно заглядывали. Она подошла к окну и сказала повару, что хочет яичницу с ветчиной, только солнечной стороной вверх. Она вернулась к Марти и облокотилась на стойку. Ее рот был изогнут в улыбке, а груди свисали над прилавком, как спелые плоды с дерева.
  
  “Вчера тебя здесь не было”, - сказала она.
  
  “Я был за границей. В Хуаресе”.
  
  “Весь день?”
  
  “Весь день и всю ночь”.
  
  Она сморщила нос. “Ты плохой мальчик”, - игриво сказала она. “Эти мексиканские девчонки могут заразить тебя”.
  
  “Я не был с девушкой”.
  
  “Тогда зачем оставаться на всю ночь? Ты мог бы вернуться и переночевать у себя. Зачем оставаться на ночь?”
  
  “У меня были дела”, - сказал он. Ему хотелось, чтобы она заткнулась. Обычно она вела светскую беседу, не выставляя себя назойливой. Но прямо сейчас она действовала ему на нервы. Она задавала вопросы, а ему не хотелось, чтобы его допрашивали. Ему захотелось съесть тарелку яичницы с ветчиной и выпить чашку кофе.
  
  “Кофе”, - сказал он. “Хочешь принести его сейчас?”
  
  “О, конечно. Одну минуту”.
  
  Она подошла к кофейнику и налила ему полную кружку. Она поставила чашку на блюдце, а блюдце поставила перед ним. “ Черный, - сказала она. “Без сливок и без сахара. Правильно?”
  
  “Ты должен знать”.
  
  Она снова наклонилась вперед. Он помешивал ложечкой кофе и старался не смотреть на ее грудь. Он ничего не мог с собой поделать. Они висели там, как спелые плоды, которые можно сорвать, и они были большими и круглыми, и они выглядели мягкими, приятными на ощупь, и—
  
  Господи, подумал он, может, мне стоило найти мексиканку, выбросить это из головы. Три бакса за милую горячую мексиканскую девушку, бам, бам и спасибо, мэм. Но у Бетти была хорошая грудь, большая, и она выставляла ее напоказ, и вы могли ясно видеть ее очертания сквозь форму, могли видеть, как она слегка деформировала блузку формы. И на ней, вероятно, даже не было лифчика; то, как она наклонялась, то, как выглядела грудь, и, о боже!
  
  “Бетти”, - сказал водитель грузовика, - “иди сюда”.
  
  “Он звонит тебе”, - сказал Марти.
  
  “Он может идти к черту”, - сказала она. “Эти водители грузовиков. Все, чего они хотят, - это грязно шутить и говорить непристойности и, возможно, прикасаться к тебе и делать тебе предложение. Черт с ним ”.
  
  “И ты не хочешь, чтобы к тебе прикасались”.
  
  “Ну”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее. На ее губах играла улыбка. Она высунула язык, облизала губы, как тигрица после хорошей трапезы. Теперь ее глаза не были такими затуманенными. Они были ярко-голубыми, ее волосы отливали золотом, а губы - теплым кораллом.
  
  “Иногда я хочу, чтобы ко мне прикасались”, - сказала она. “Это зависит от того, кто прикасается. Это имеет значение”.
  
  Повар прервал трапезу, позвонив в маленький колокольчик. Бетти обернулась на звук, и Марти увидел, как она подошла к окну за яичницей с ветчиной. Юбка ее униформы облегала ее ягодицы, и они покачивались при ходьбе.
  
  Она делает это нарочно, подумал он. Размахивает задом по той же причине, по которой она выпячивает грудь.
  
  Она принесла ему еду. Желтые желтки торчали, как груди у девушки, подумал он. И ему захотелось перестать думать о девушках вообще и о грудях в частности. Он взял столовое серебро, протер его бумажной салфеткой и набросился на еду. Бетти стояла и смотрела, как он ест. Это раздражало. Он поднял на нее глаза, позволив отчасти проявиться раздражению в его взгляде, и она отвернулась и пошла обратно к двум водителям грузовика. Они хотели еще кофе и поговорить с Бетти.
  
  Он был голоден и ел в спешке. Кофе был едва теплым, когда он дошел до него, и это было то, что ему нравилось. Некоторые мужчины чуть не обжигали рот кофе. Ему нравилось теплое, но не горячее. Таким образом, ты получала его вкус.
  
  Ему нужна была вторая чашка кофе. Он прочистил горло, и Бетти, отвернувшись от водителей грузовика, поспешила за ним. Она наполнила его чашку и вернула ему, ее глаза были широкими, теплыми.
  
  “Ты был в Хуаресе по делам”, - сказала она.
  
  “Да”.
  
  “Что это за бизнес?”
  
  Он подумал о том, чтобы послать ее к черту. “Личное дело”, - сказал он.
  
  “Вы занимаетесь бизнесом для себя?”
  
  Он позволил себе улыбнуться. “Можно назвать это и так”.
  
  “Что за бизнес? Обезьяньи игры? Иногда это лучший вид бизнеса, ты знаешь”.
  
  Он взял последнюю сигарету из пачки на прилавке. Он крутанул колесико "Зиппо", прикурил сигарету. “Я игрок”, - сказал он. “Я поехал в Хуарес играть в покер. Я играл, пока игра не закончилась. Затем я вернулся в Эль-Пасо ”.
  
  “Ты игрок?”
  
  “Да”.
  
  “Вы оставались там все это время ради игры в покер?”
  
  Он не ответил. Он вспомнил подвальную комнату в доме Наварро, с кондиционером, плюшевыми креслами, лампой с зеленым абажуром, свисающей с потолка. Часов на стене не было. Фишки на столе, которые ходили туда-сюда. Сейчас было утро пятницы. Около десяти вечера в среду он сел за стол с фишками на пятьсот долларов. Два часа назад он обналичил две тысячи восемьсот долларов. Теперь они лежали в поясе для денег у него на поясе. Он помнил раздачу за раздачей, голоса, которые произносили только те слова, которые были необходимы для ставки, рейза, колла и фолда.
  
  “Я оставался там все это время”, - сказал он. “Для игры в покер”.
  
  “Ты победил?”
  
  “Да”.
  
  “Ты обычно выигрываешь?”
  
  “Я игрок”, - сказал он, снова раздражаясь, раздраженный глупыми словами, большой грудью и полным отсутствием утонченности. “Конечно, я обычно выигрываю. В противном случае я бы зарабатывал на жизнь чем-нибудь другим.”
  
  Она переварила это. Он встал, устав от девушки, устав от закусочной, устав от одежды, в которой был со среды. Он порылся в кармане брюк, нашел свободную упаковку, чтобы покрыть еду и кофе. Он добавил четвертак для девушки.
  
  “Ты игрок”, - сказала она.
  
  Он подумал, что если она наклонится еще немного, то просверлит отверстия в форме сисек в пластиковой столешнице. Он взял сигарету из маленькой стеклянной пепельницы и зажал ее между губами.
  
  “Ты мог бы поставить на меня”, - сказала она. “Ты мог бы попытать счастья”.
  
  Он протянул руку и коснулся ею ее груди. Плоть была твердой, неподатливой. Ему хотелось сжимать, ласкать ее.
  
  Вместо этого он отпустил меня.
  
  “Я азартный игрок”, - сказал он. “Но я никогда не играю наверняка”.
  
  Он развернулся и вышел из закусочной. Она прокричала ему вслед что-то непристойное, что-то достаточно непристойное, чтобы дальнобойщики завертелись на своих табуретках и расхохотались. Выйдя на улицу, он перешел улицу к "Олдсу", открыл дверцу и сел за руль. Он вставил ключ в замок зажигания, завел машину и отъехал от тротуара.
  
  Было жарко, подумал он. Еще нет и одиннадцати утра, а уже адски жарко. К полудню, когда солнце по-настоящему припекало, становилось ужасно.
  
  Он поехал домой.
  
  * * *
  
  Мэг Ректор проспала до полудня. Уснуть было легко. Отель был дорогим, и кондиционер работал так, как должен был. У кровати, на которой она спала, был жесткий матрас. Простыни были из хорошего перкаля, и они были идеально чистыми. Перед тем, как лечь спать, она выпила полпинты джина "Бифитер" - недостаточно, чтобы утром у нее было похмелье, но достаточно, чтобы быстро погрузиться в глубокий сон.
  
  В полдень она проснулась. На мгновение возникло смутное ощущение "где-я", незнакомое ощущение, которое приходит при пробуждении в незнакомой постели, в незнакомой комнате в незнакомом городе. Это длилось недолго. Она потянулась, тряхнула головой и вспомнила, где находится.
  
  Отель "Уорик" в Эль-Пасо. Номер на десятом и последнем этаже с видом на город, чего бы это ни стоило. Один, конечно. Одинок, и ему двадцать шесть лет, и он разведен, и ему скучно. А теперь проснись. Она встала с кровати, ее черные, распущенные и длинные волосы ниспадали на обнаженные плечи, которые едва загорели. На ней была ночная рубашка, прозрачная и черная, она посмотрела на нее и невесело рассмеялась. Тебе больше не нужно носить ночную рубашку, сказала она себе. Ты больше не замужем. Ты можешь спать голым, как раньше.
  
  Она сняла ночную рубашку, подошла к шкафу и повесила платье на проволочную вешалку. Потом она передумала, сняла с вешалки ночную рубашку, скатала ее в нейлоновый шарик и сунула в корзину для мусора у комода. "Ты можешь спать голой", - снова сказала она себе. Больше никаких ночных рубашек. Так зачем заполнять ими шкаф?
  
  Обнаженная Мэг вошла в ванную. Ее зубная щетка и маленький тюбик пасты лежали на краю раковины, там, где она оставила их перед тем, как лечь спать. Она почистила зубы, прополоскала рот. Она развернула маленький кусочек мыла, включила душ в кабинке, встала под него. Она тщательно намылилась, тщательно вымылась, откинув голову назад, чтобы вода не попала на волосы. Она вышла из душа, вытерлась полотенцем, вернулась к кровати и села на ее край.
  
  Эль-Пасо, ради Бога. Она помнила, как добралась туда, помнила, как всего неделю назад прилетела в Мехико из Чикаго, помнила, как провела неделю в дорогом американском отеле на Реформа, пока шел процесс развода. Это было совсем не то, что в Мексике. Вся улица была для американцев, все говорили по-английски, и это было похоже на Майами, Вегас или Палм-Спрингс, просто еще один курорт для американцев со слишком большими деньгами. Она убила неделю, ни с кем не разговаривая, часами напролет оставаясь в своем номере и потягивая джин "Бифитер" из стакана с водой. Она питалась в столовой отеля. Затем состоялся развод. Она больше не была замужем за Борденом Ректором, она была эмансипированной женщиной, и больше не было причин оставаться в Мехико.
  
  Ей пришлось бы восемь часов ждать беспосадочного рейса обратно в Чикаго. Рейс вылетал прямо сейчас, останавливаясь в Эль-Пасо и Канзас-Сити, прежде чем попасть в Чикаго. Она взяла его, воспользовавшись обратной половиной билета туда и обратно, который дал ей адвокат Бордена Ректора вместе с пачкой бланков и пачкой денег на расходы.
  
  В Эль-Пасо она вышла из самолета, ей удалось вернуть свой багаж, хотя он был зарегистрирован до Чикаго. Она никого не знала в Эль-Пасо и не хотела знать. Ничто не очаровывало ее в Эль-Пасо. Но пока большой самолет был в воздухе, она поняла, что у нее нет никакого желания возвращаться в Чикаго. И полет был скучным, монотонным.
  
  И вот она здесь, в Эль-Пасо.
  
  Она встала. Ее сумочка была в верхнем ящике комода. Она нашла в нем свой портсигар, достала сигарету, прикурила и закурила. Она мельком увидела свое отражение в зеркале на дверце шкафа, остановилась и задумчиво оглядела себя. Она увидела длинные черные волосы, которые чудесным образом остались сухими в душе, увидела высокое тело с полными изгибами, подтянутой талией и полными, расклешенными бедрами. Ее руки, ноги и лицо были слегка загорелыми, но остальная часть тела была очень бледно-белой, а белые груди почти шокировали своими малиновыми кончиками.
  
  Она посмотрела на себя. "Обнаженная, курящая сигарету" - так она озаглавила фотографию. Она снова засмеялась, громким смехом, невеселым смехом. Она затушила сигарету в пепельнице и оделась.
  
  Внизу, в вестибюле, она подошла к стойке администратора и кашляла до тех пор, пока к ней не подбежал маленький сутуловатый портье.
  
  “Где здесь приличный ресторан?”
  
  “Сразу за углом”, - сказал он ей. “Ты выходишь вон в ту дверь, — он указал, - и поворачиваешь направо, и идешь до угла, это Карлтон-бульвар, и снова поворачиваешь направо. Ресторан Giardi's находится всего в четырех дверях от угла.”
  
  “Итальянская кухня?”
  
  “Итальянская и американская. Там очень хорошо”.
  
  Вероятно, она принадлежала его брату, решила она. Но он не был похож на итальянца. Возможно, она принадлежала его шурину. Или, возможно, его брат купил ее у Джарди, или—
  
  Продавец все еще терпеливо ждал. “Послушайте, - сказала она, - какого черта вы делаете в этом городе?”
  
  Клерк выглядел озадаченным. На нем были очки, толстые стекла, из-за которых его глаза казались огромными.
  
  Он спросил: “Делать?”
  
  “От волнения. Что происходит?”
  
  Служащий сделал короткий вдох, подумал, выдохнул. “Ну, там есть кинотеатры”, - сказал он. “И ночные клубы, конечно. В ежедневной газете "El Paso Sun" есть список развлечений. И, конечно, есть Хуарес.”
  
  “Через границу?”
  
  “Да. Это ... пограничный город. Боюсь, не очень приличное место, но довольно много людей ездят туда для ... для развлечения. Но это зависит от того, какого рода волнения —”
  
  Она сказала ему забыть об этом. Она развернулась, вышла в дверь, на которую он указал, дошла до бульвара Карлтон и нашла Giardi's. Еда оказалась лучше, чем она ожидала. Она попросила меню на завтрак, узнала, что они перестали подавать завтрак два часа назад, и остановила официанта на полуслове, когда он начал предлагать ей омлет, может быть, или пшеничные лепешки, или—
  
  Она заказала тарелку спагетти с куриной печенью и бутылку красного вина. Она никогда особо не любила завтракать, ненавидела яйца и не переваривала хлопья. Но Борден любил завтракать. Каждый день, в течение четырех лет, Борден любил завтракать.
  
  Четыре года Бордена. Четыре года брака, четыре года, которые в сумме составили четырнадцать или полторы тысячи дней, и каждый день был одним и тем же, за исключением того, что каждый был немного более ужасно однообразным, чем предыдущий. Четыре года я ложилась в постель в ночной рубашке, потому что Борден считал неприличным спать голой. Четыре года коротких и редких занятий любовью; четыре года "снова-снова", когда Борден закончил и был готов ко сну как раз в тот момент, когда она начала интересоваться игрой.
  
  Возможно, год бегала в ванную и заканчивала работу сама. Затем три года не беспокоилась, потому что Бордену даже не удалось ее возбудить. Три года изменял время от времени; не столько по нужде, сколько от скуки. Четыре года серости, иметь деньги, не получая от этого удовольствия, жить, черт побери, с Борденом.
  
  От волнения, сказала она продавщице. Что это значило? Боже, откуда она знала, что это значит? Может быть, это означало потрахаться, или напиться, или поиграть в кости, или принять наркотики, или быстро ездить на машине. Она слишком давно не испытывала никакого возбуждения. Она с трудом помнила, на что это похоже.
  
  Она выпила чашку кофе и выкурила сигарету. Эль-Пасо, подумала она. И Хуарес. Где-то в том или ином городе должно было произойти небольшое волнение. Где-нибудь в Техасе или Мексике должна была наступить передышка от скуки, передышка от монотонности. Назовите это волнением или назовите как-нибудь иначе. Вряд ли это имело значение.
  
  Она оплатила счет, дала официанту на чай. На улице было жарче, чем в аду — в этом была проблема с кондиционером; ты не мог этого вынести, когда снова оказывался на открытом воздухе. Она автоматически направилась к "Уорвику", затем остановилась на полпути, развернулась на каблуках и пошла в противоположном направлении. Это было не то, чего она хотела. Она насытилась в Мехико в отеле на Реформа. Посидеть в номере, выпить "Бифитер", сходить поужинать, вернуться в номер и выпить еще. Нет, спасибо. Это был не способ найти волнение.
  
  Она оставалась на бульваре Карлтон, пока не нашла коктейль-бар, который выглядел привлекательно. В нем были кондиционеры, низкие потолки и приглушенное освещение, и он выглядел достаточно дорогим, чтобы не впускать сброд.
  
  Она вошла внутрь. Она заняла столик в стороне, попросила официанта принести бифитер и лед. Затем она стала ждать, что что-нибудь произойдет.
  
  * * *
  
  Лили была в пути двадцать минут, прежде чем остановилась машина. Это был ровный, пустой участок дороги, отрезок шоссе 49 на полпути между Далласом и Эль-Пасо. Пустынная местность, сухая и безлюдная. Ее последняя поездка привела ее туда, и она начала задаваться вопросом, не совершила ли она ошибку, совершив последнюю поездку. Водитель высадил ее в этой богом забытой глуши, сказав, что сворачивает еще через милю по дороге. Возможно, ей следовало дождаться попутки прямо до Эль-Пасо.
  
  Она была маленькой девушкой, всего на несколько дюймов выше пяти футов. Ей было семнадцать. Ее лицо выглядело примерно на два года моложе, пока вы не увидели ее глаза, которые выглядели на двадцать пять. Ее фигура была миниатюрной, но совершенной. Пухлые груди выступали из-под мальчишеской рубашки с короткими рукавами, которую она носила, а аккуратные округлые бедра подчеркивали брюки цвета хаки. На ногах у нее были простые кожаные сандалии, сделанные вручную негром-кожевенником в районе Северного пляжа Сан-Франциско. Сандалии были очень удобными.
  
  Северный пляж и С.Ф. Она начинала не там. Она была девушкой из Денвера, которая сбежала из дома через три недели после своего шестнадцатилетия, и S.F. был естественным местом, где можно перестать убегать, а Пляж был естественным местом, где можно найти приют. Ей нравился этот район. Она провела там год, живя то здесь, то там, встречаясь с людьми и занимаясь разными делами. Ее родители так и не нашли ее. Возможно, они не искали.
  
  Год в S.F. Год, который ни на день не состарил ее лицо, но превратил ее глаза из глаз ребенка в глаза женщины. Год, который сделал ее твердой как скала внутри. Год, который многому ее научил.
  
  Затем она сошлась с Фрэнком, который был близок со Спайдером Грэмом. И вот однажды С.Ф. оказалась слишком горячей для Спайдера. Паук, худой, с плотно сжатыми губами и нервный, ограбил винный магазин с игрушечным пистолетом. Ролики произвели на него впечатление, и Пауку пришлось бежать. Фрэнк был его другом, поэтому Фрэнк пошел с ним. Она была постоянной любовницей Фрэнка, поэтому она тоже пошла.
  
  Они украли номера с Кадиллака, прилепили номера на Форд и угнали Форд. Они выехали из машины ко всем чертям и помчались на юг, огибая Лос-Анджелес, срезая путь через Долину Смерти и Аризону. Машина заглохла где-то в центре Нью-Мексико, и они угнали "Шевроле" с улиц спящего городка и снова двинулись на восток. Они припарковали украденный "Шевроле" на стоянке в Далласе, и Паук сбросил парковочный чек в канализацию. Все они чертовски смеялись и пытались придумать, чем бы заняться в Далласе, каким способом заработать несколько долларов.
  
  У Паука была идея. У них был товар по имени Лили Дэниэлс. Они обменяли бы Лили на деньги. Скорее, они бы сдали ее в аренду и жили на вырученные деньги.
  
  Фрэнк подумал, что это отличная идея.
  
  Лили подумала, что это воняет. Она была в нескольких миллионах миль от девственности, но она не была шлюхой. Она отдала бы за парня, потому что он ей нравился, или она отдала бы за парня, потому что ей было жарко, или она отдала бы за парня, потому что, возможно, это было бы мелочью. Она никогда не отдавала за деньги. Она не обратила внимания на эту идею.
  
  У нее тоже не было выбора. Спайдер пошел к сутенеру, а вернулся с пьяным техасцем пятидесяти лет от роду, чертовски неуклюжим. И повешенным, как бык. Они поместили техасца с ней в комнату, и она пыталась сказать ему, что это была ошибка.
  
  Он сорвал с нее блузку, обхватил руками ее груди и сжимал их до тех пор, пока они не заболели.
  
  “Я заплатил за тебя сто долларов, Долли”, - сказал он. “Я заплатил деньги тому нервному парню с поджатыми губами. Ты не пойдешь и не скажешь мне сейчас, что это была ошибка. Я не совершаю ошибок ни за какие сто долларов.”
  
  “Пожалуйста—”
  
  Он ударил ее по лицу. Он ударил ее в живот, и ее руки потянулись к его лицу, чтобы вцепиться в него. Он небрежно оттолкнул ее руки и ударил ее по макушке.
  
  Она начала падать, и он ударил ее ногой в грудь. На нем были тяжелые ботинки, и боль была невероятной. Она думала, что умрет. “Ты хочешь еще, долли?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я сделаю это”.
  
  Она разделась и легла на кровать. Он взял ее без предварительных условий; очевидно, избиение возбудило его, если не ее. Он погрузился в нее, и он был слишком большим и причинил ей слишком сильную боль. И все это длилось слишком долго. Когда все закончилось, она чувствовала ужасную боль и тошноту в животе.
  
  Он встал с кровати и сел в кресло. Она потянулась за своей одеждой, и он сказал: “Не сейчас, Долли”.
  
  Она не понимала.
  
  “Я заплатил этому тощему парню сто долларов”, - сказал он. “Я получил кое-что еще за свои сто долларов. Последнее было приятным, но я получил еще”.
  
  “Что?”
  
  Он прямо сказал ей об этом.
  
  Она стояла перед ним, широко раскрыв глаза. “Он сказал тебе, что я это сделаю? Паук сказал, что я это сделаю?”
  
  “Говорил, что тебе нравится это делать”, - сказал техасец. “Лично мне все равно, нравится тебе это или нет. Просто делай это, или я изобью тебя до полусмерти”.
  
  Он бы это сделал, тупо подумала она. Он бы убил ее. Она не хотела, чтобы ее били. У нее все еще сильно болело, и она не хотела больше боли.
  
  Она опустилась перед ним на колени. Он погладил ее по волосам, как отец гладит свою дочь по головке, и сказал ей, что она милая маленькая куколка. И она сделала все, что он от нее хотел.
  
  После этого она стала искать Спайдера и Фрэнка. Она не смогла их найти, и они не вернулись в комнату. Насколько она могла судить, они уехали из Далласа и, вероятно, не вернутся. Черт возьми, они определенно не вернутся. И у нее не было ни пенни.
  
  Это было два дня назад. Ей удалось поесть, удалось уговорить людей покупать для нее еду. И теперь она была на пути в Эль-Пасо, на полпути к 49-му шоссе. Она не знала, зачем едет в Эль-Пасо. Но из Эль-Пасо она могла поехать в Мексику, и она знала людей в Мексике, людей, которые были ее друзьями в S.F.
  
  Она простояла на дороге двадцать минут, прежде чем машина остановилась.
  
  Машина была большим "Бьюиком" с кондиционером, электрическими стеклоподъемниками, дверями с электроприводом, усиленными тормозами, усиленным рулевым управлением и всем прочим. За рулем сидел смуглый мужчина в деловом костюме. У него были глубокие глаза и редеющие волосы. Она предположила, что ему лет сорок пять.
  
  Он перегнулся через сиденье и нажал кнопку. Стекло опустилось, и он посмотрел через него на Лили. Он спросил ее, куда она направляется. Она сказала ему, что направляется в Эль-Пасо.
  
  “Запрыгивай”, - сказал он. “Я отвезу тебя туда”.
  
  Она села рядом с ним, и он снова тронулся с места, тяжело нажимая ногой на акселератор. Она нажала кнопку, чтобы закрыть окно, потому что в машине был кондиционер. Как приятно выбраться из жары, подумала она. А "Бьюик" - быстрая машина. Они будут в Эль-Пасо в мгновение ока.
  
  Они проехали две мили в молчании. Затем он спросил, как ее зовут и куда она направляется. Она придумала имя, чтобы сообщить ему, и сказала, что навещает родственников. Он спросил ее, как получилось, что она путешествует автостопом, и она сказала ему, что хочет сэкономить.
  
  “Тратить все свои деньги на красивую одежду?”
  
  На ней были брюки цвета хаки и рубашка, которая уже была грязной. У нее не было чемодана.
  
  “У меня не было денег”, - сказала она.
  
  “Я понимаю”.
  
  Проехав еще две мили по дороге, он положил руку ей на бедро. Она посмотрела на руку. Она выглядела как отдельное существо, живое существо, покоящееся на ее бедре. Он переместил руку выше, по внутренней стороне ее бедра, и она вздохнула.
  
  “Притормози”, - сказала она.
  
  “Ты злишься, милая? Я просто—”
  
  “Притормози”. - сказала она, уже устав. “Я хочу, чтобы меня подвезли до Эль-Пасо. Я думаю, ты тоже хочешь подвезти. Я думаю, мы оба выпьем по одной”.
  
  Он съехал с дороги и выключил зажигание. Они перешли с переднего сиденья на заднее, и он расстегнул ее рубашку и снял брюки. Она все еще немного переживала из-за мужчины в гостиничном номере, но это было не так уж плохо.
  
  Когда все закончилось, он тяжело дышал, его лицо было покрыто потом. Ей показалось странным, что мужчина может так сильно потеть в машине с кондиционером. Он был измучен и молчал, в то время как она сама была совершенно невозмутима. Казалось, что он вообще не прикасался к ней. Он использовал ее тело, наслаждался внешней оболочкой, но он не приблизился к человеку, которым была Лили Дэниэлс.
  
  “Ты настоящая женщина”, - сказал он ей. “Надеюсь, ты не думаешь, что я стал бы принуждать тебя или что-то в этом роде. Я бы все равно отвез тебя в Пасо, даже если бы ты ничего не хотела делать.”
  
  “Я знаю”, - сказала она.
  
  “Но ты тоже этого хотела”, - сказал он. “Ты прекрасно провела время. Я мог бы сказать, все в порядке. Я знаю, когда женщине это нравится”.
  
  Если он хотел так думать, ее это устраивало. Она оделась, зачесала волосы назад. Они вернулись на переднее сиденье, и он завел мотор, снова направляясь в Эль-Пасо. На этот раз он ехал очень быстро. Она смотрела на спидометр, и он часто переваливал за сотню.
  
  Она увидела бежевую дорогу, несущуюся к ним нескончаемым потоком, все было размыто из-за огромной скорости, с которой они ехали.
  
  Но это было так, как будто они не путешествовали — так велика была скорость. Как будто они парили где-то в космосе.
  
  Затем они наезжали на кочку или выбоину на дороге, машину слегка качало, и она возвращалась к реальности, что они были на земле, а не в воздухе — на земле и ехали со скоростью сто миль в час.
  
  Она выглянула в боковое окно, но столбы и кактусы проносились мимо так быстро, что она даже не могла сказать, что они там были. Только когда она смотрела на сотни ярдов дальше дороги, она могла что—то ясно разглядеть - и тогда ее зрачкам приходилось быстро бегать по сторонам, чтобы разглядеть даже это.
  
  Она повернула голову и посмотрела в заднее стекло, но не увидела ничего, кроме бешеного вихря пыли.
  
  До Эль-Пасо было далеко, это она знала, хотя и не знала точно, насколько это далеко. Но внезапно они проезжали мимо случайных домов, и он сбавил газ. Казалось, что они даже не двигались, и она посмотрела на спидометр. Они ехали на скорости шестьдесят!
  
  Затем, когда они начали подъезжать к окраинам Эль-Пасо, он еще больше сбросил газ, и стрелка спидометра упала до сорока.
  
  В Эль-Пасо, на светофоре, он достал из бумажника две десятидолларовые купюры и протянул их ей. Он стеснялся этого, сказав ей, что хочет, чтобы она вкусно поела и купила красивое платье. Она поблагодарила его и вышла из машины.
  
  Эль-Пасо, сказала она себе. И что теперь?
  
  Что же она могла здесь сделать?
  
  Она не знала.
  
  И все же она зашла так далеко, даже не зная, что будет делать с минуты на минуту.
  
  Каким-то образом она все-таки зашла так далеко. Хорошо, как только она сбежала от Фрэнка и Паука. Или они сбежали от нее.
  
  Каким бы способом это ни было, не имело значения. Только тот факт, что ее больше не было с ними, имел значение.
  
  Что бы ни случилось с ней сейчас — это не могло быть хуже того, что случилось с ней в том гостиничном номере. Хуже, чем тот техасец, который сделал с ней.
  
  Она все еще чувствовала боль.
  
  Несмотря на комфортную езду на автомобиле.
  
  Несмотря на прохладный кондиционер.
  
  Несмотря на прошедшие два дня и сотни миль, которые она проложила между собой и той комнатой. Несмотря на все это, боль все еще была там.
  
  Ноющий.
  
  Пульсирующий.
  
  У нее так болели мышцы бедер, что ей было трудно ходить.
  
  И внутри нее — боль распространилась глубоко внутри нее, и ее крошечные кончики распространились по всем частям ее тела.
  
  Ей нужно было уехать из Эль-Пасо в Мексику. Но сначала ей нужно было помыться, отдохнуть и немного подкрепиться на пустой желудок.
  
  Но как?
  
  Затем она медленно вспомнила о купюрах, которые держала в руке.
  
  Она посмотрела на них.
  
  Двадцать долларов, двадцать долларов, двадцать долларов, повторял ее разум, и она улыбнулась про себя.
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Отель, в котором остановился Уивер, был далек от "Уорика". Этот назывался "Отель Кэппи" и находился на Хайнсдейл, на углу Восемнадцатой улицы. Свалка на складах, без кондиционера и с кучей насекомых. С потолка свисал вентилятор. Уивер лежал на спине на продавленной армейской койке, и вентилятор обдувал его горячим воздухом. Он лежал в луже, образовавшейся из его собственного пота. Пот был вызван наполовину жарой, наполовину страхом. Уивер был напуган.
  
  Его полное имя было Майкл Патрик Уивер. Друзья могли называть его Майк, или Микки, или Мик, или М.П. Это был спорный вопрос, потому что у Уивера не было друзей. Он был невысоким, жилистым и уродливым, с маленьким прыщом на носу и совсем без подбородка. Его глаза были поросячьими, глазками-бусинками, а лоб был достаточно низким, чтобы оправдать теории Ломброзо о физиологии преступного типа. Его волосы были черными и жесткими, без завитков. Он носил волосы зачесанными на лоб, бессознательно подражая Гитлеру, и от этого его лоб опускался еще больше. У него были плохие зубы. Они были желтыми, испещренными впадинами, а два резца были сколоты. Он был уродлив сверху донизу, и страх делал его еще уродливее.
  
  Они собирались убить его. Он подумал об этом и содрогнулся. Сначала они собирались поймать его, а потом отвезти обратно в Талсу. Тогда полиция устроила бы ему взбучку.
  
  Он знал все об избиениях в полиции. Однажды у него было такое, когда тот здоровенный костлявый коп застукал его за разглядыванием витрины. В витрине стояла девка, и девка была раздета, и Уивер смотрел на нее. Он уставился на нее, лихорадочное возбуждение нарастало в нем, страсть нарастала. Он не причинил девке вреда. Он только пялился на ее грудь и гениталии, позволил своему разуму создавать безобидные фантазии, которые ни капельки не ранили девку.
  
  Но коп увидел его, схватил и потащил в полицейский участок. Они арестовали его как Подглядывающего и избили до полусмерти. Он вспомнил, как большой коп работал над его лицом, нанося удары слева и справа, пока у него не потемнело в глазах. Он вспомнил копа пониже ростом с резиновой дубинкой. В Талсе были крутые копы.
  
  И это было просто для наблюдения, просто за то, что он был безобидным Подглядывающим. За это его избили, сняли отпечатки пальцев и приговорили условно. Сейчас все было по-другому. Эта штука убила бы его электрическим током. Эта штука нанесла бы ему очень сильную взбучку, в три раза сильнее, чем в тот раз, когда он смотрел на девку. И после того, как они избьют его, будет суд, и он будет признан виновным, а затем они привяжут его к стулу и повернут выключатель.
  
  Он почувствовал бы запах горящей собственной плоти, когда электрический разряд пробежал бы по его телу, затем он был бы мертв, и все было бы кончено.
  
  Навсегда.
  
  Он вздрогнул, странное действие в сильную жару. Теперь он вспомнил, вспомнил то, что он сделал. Его дыхание стало тяжелым, когда сцена снова промелькнула в его голове.:
  
  Ночь и девушка.
  
  Девочке было тринадцать лет. Тогда он этого не знал, но узнал позже из газетных статей. Девочке было тринадцать лет, и у нее были мягкие светло-зеленые глаза и набухающая грудь не по годам развитого подростка. Каштановые волосы, мягкие каштановые волосы, которые были бы очень приятными на ощупь. Ноги, которые начали обретать самостоятельность, все еще немного неуклюжие, немного костлявые, но уже начинающие наполняться. Рот без помады.
  
  Ей не следовало гулять так поздно. Было уже за полночь, субботний вечер, и Уивер возвращался домой из кино. В тот вечер у них была пара фильмов ужасов, один о вампире, который пил кровь женщин, другой о мужчине, который мог превращаться в черную пантеру и прыгать с деревьев на проходящих мимо девушек.
  
  Фильмы взволновали Уивера. Он представлял себя вампиром в одном прекрасном эпизоде, где они показали вампира, его клыки в шее охваченной ужасом блондинки. Уивер вспомнила пронзительные крики блондинки, вспомнила, как камера показала верхушки ее кремовых грудей, как вампир высосал ее кровь и оставил мертвой. В другом фильме он мысленно поменялся местами с черной пантерой. Когда животное спрыгнуло с высокой ветки на спину юной брюнетки — эта девушка тоже была предусмотрительно одета в платье с глубоким вырезом, обнажавшим ее грудь, — волнение Уивер было почти невыносимым. Когти зверя вцепились в плечи девушки, и Уиверу захотелось кричать от страсти. И вот теперь он был на пути домой. Страсть была заперта внутри; когда он доберется до своей маленькой меблированной комнаты в северной части Талсы, он заново переживет два фильма и облегчит свое разочарование единственным известным ему способом. Пока что он просто шел. Шел один по темным улицам.
  
  И тут он увидел девушку. Она шла к нему, и он посмотрел на пушистые каштановые волосы, которые казались такими мягкими. Он увидел ее талию и подумал, что мог бы обхватить ее руками. Он увидел ее грудь, и он увидел обещание, которое таили ее чресла. Он увидел ее горло, колонну из слоновой кости, и он вспомнил зубы вампира в горле блондинки.
  
  Даже тогда он, возможно, ничего не сделал, возможно, просто добавил ее в свою мастурбационную фантазию той ночью. Но она заговорила с ним. Она подошла прямо к нему и спросила, который час.
  
  У него не было часов. Он сказал ей, что уже поздно. В его голосе были странные нотки, металлический скулеж.
  
  “О боже”, - сказала она. “Я должна была быть дома несколько часов назад. Я ходила на этот фильм, понимаете, с Элвисом в нем, и он был так хорош, что я досмотрела его три раза. Моя мама сдерет с меня шкуру заживо, но это была потрясающая картинка. Разве ты не любишь Элвиса?”
  
  Это были последние слова, которые произнесла девушка в своей жизни.
  
  Улицы были темными и пустынными. Уивер схватил ее, одной рукой зажав ей рот, другой положив на плечо. Удобного переулка не было, но затемненная витрина магазина была удобной заменой. Он втащил ее в витрину магазина, его руки были сильными от мускулов и отчаяния. Он на мгновение отпустил ее, и ее рот открылся для крика. Он ударил ее по губам сжатым кулаком. Он выбил ей три передних зуба.
  
  На ней были клетчатая юбка и бледно-желтая блузка. Он разорвал блузку, и пуговицы бешено запрыгали по асфальту. Он обхватил ее груди руками, сжал, а затем разорвал лифчик пополам. Показались груди с розовыми бутонами сосков на кончиках.
  
  Теперь он был пантерой. Он зажал рукой ее кровоточащий рот и ударил ее головой об асфальт. Он прыгнул на нее, и его зубы нашли ее грудь, и его зубы сомкнулись, как тиски. Черная пантера, нападающая на свою жертву.—
  
  Девушка закричала в его руке. Он укусил ее за грудь, из нежной плоти потекла кровь. Его руки задрали ее юбку, превратили дешевые белые хлопчатобумажные трусики в разбросанные лоскутки ткани. Он схватил ее одной рукой и потянул за самую нежную часть ее тела, все время покусывая плоть ее груди своими обломанными желтыми зубами.
  
  Он возился со своей одеждой. Он разделся настолько, насколько это было необходимо, и бросился на нее. Всякий раз, когда она пыталась застонать, он бил ее головой об асфальт. Он взял ее, насильно войдя в нее, и пока он насиловал ее, его зубы нашли ее горло.
  
  Он больше не был пантерой. Теперь он был вампиром.
  
  Одна из газет Талсы назвала его Убийцей-каннибалом. Другая назвала его Дракулой. Оба описывали, как плоть девушки была буквально съедена по частям, как на ее горле были следы зубов, как затылок превратился в мясистое месиво от побоев, которые он ей нанес. Оба совершенно честно сообщили, что она была очень, очень мертва, и что смерть ее вовсе не была приятной.
  
  Он оставил отпечатки пальцев. Его отпечатки пальцев были зарегистрированы ранее, и полиция знала, кто он такой. Он покинул Талсу, убегая, как испуганный кролик, а не величественная пантера. Он уехал на автобусе Trailways и направился в Мексику. Он видел, как преступники бежали в Мексику, спасаясь от закона. Это место казалось таким же хорошим, как и любое другое. Он бежал, как кролик, и нашел отель "Кроличий уоррен" в Эль-Пасо, и сейчас он был там.
  
  Потому что бежать в Мексику было не так-то просто. У людей на границе были его фотография, описание и отпечатки пальцев, и они будут ждать, когда он попытается пересечь границу. Пока он оставался в отеле Кэппи, он был в относительной безопасности, по крайней мере, до тех пор, пока полиция не последовала за ним в Эль-Пасо и не проверила его от двери к двери. В ту минуту, когда он попытается пересечь границу, они схватят его.
  
  Он уже сдался. У него выработалось фаталистическое отношение ко всему этому. Скоро — через неделю или две — у него кончатся деньги. Скоро он будет кроликом, выброшенным из своей норы. Потом они поймают его. И изобьют. И посадят на электрический стул, чтобы он чувствовал запах горящей собственной плоти.
  
  Теперь оставалось только продержаться как можно дольше, проживать каждый день таким, какой он есть, и ждать полицию. Он пробыл в отеле Кэппи почти неделю. Он оставался в своей комнате столько, сколько мог, покидая ее только для того, чтобы поесть в закусочной дальше по улице или купить комиксы в газетном киоске. Комиксы были комиксами ужасов, единственными, которые ему нравились. Прямо сейчас на изуродованном сигаретами бюро лежала огромная стопка писем. Он прочитал их все дважды.
  
  Он встал. В комнате была раковина, фарфоровая чаша в желтых пятнах, вода из каждого крана стекала в сливное отверстие в центре. Он налил воды в миску, окунул в нее полотенце и вытер пот со своего уродливого лица. Он намочил волосы и зачесал их на лоб, как ему нравилось. Он всего на секунду взглянул на себя в треснувшее зеркало над чашей.
  
  Ему нужно было в ванную. Его номер был дешевым, два доллара в день, и в нем не было отдельной ванной. Он надел рубашку и вышел из своей комнаты, оставив дверь приоткрытой. Он направился по коридору.
  
  Девушка выходила из ванной как раз в тот момент, когда он приближался к ней. Он посмотрел на девушку. Она посмотрела на него, затем отвела глаза. Женщины редко смотрели на Уивер подолгу. На самом деле, на него было очень мало смотреть.
  
  Но на девушку было приятно смотреть. Она была невысокой и стройной, с грудью, которая выпирала из-под рубашки, и бедрами, которые плотно облегали брюки цвета хаки.
  
  Уивер не знала, что ее зовут Лили Дэниэлс.
  
  Он знал только, что она была очень похожа на другую девушку, девушку из Талсы, девушку, которую он изнасиловал, пытал и убил. Немного старше, но похожа, как будто она могла быть старшей сестрой другой девушки. Он повернулся, чтобы посмотреть, как она идет по коридору. Она вошла в комнату по соседству с его комнатой, и он продолжал наблюдать за ней, пока она не закрыла дверь.
  
  Он пошел в ванную и воспользовался туалетом. Затем он вернулся в свою комнату, закрыл дверь и сел на край кровати под вентилятором, который возобновил обдувать его горячим воздухом. Он пытался усидеть на месте, но это было невозможно. Он не мог выбросить девушку из головы, не мог изгнать ее образ, не мог помешать своему разуму придумывать ужасные вещи, которые он хотел с ней сделать. Она была похожа на девушку из Талсы, и он делал ужасные вещи с девушкой из Талсы.
  
  Он задавался вопросом, что же он собирается сделать с Лили Дэниелс. Что-то ужасное, подумал он. Что-то действительно ужасное. Эта мысль взволновала его.
  
  * * *
  
  Мэг Ректор была более или менее пьяна. Она не планировала все таким образом, когда впервые вошла в тускло освещенный коктейль-бар. Она планировала немного выпить, и она планировала найти какое-то развлечение тем или иным способом, но она не планировала напиваться.
  
  Так оно и вышло. Волнение, достаточно туманное в ее собственном сознании, не материализовалось. В баре собралась тихая толпа — смуглые мужчины в легких костюмах, которых она почему-то приняла за гангстеров, женщины с холодным взглядом в дорогих платьях, супружеские пары из высшего среднего класса, спокойно выпивающие перед ужином. Звучала тихая музыка и приглушенные разговоры. Не было никакого волнения.
  
  Мэг оставалась за своим столиком. Время от времени ее бокал пустел, и время от времени подходил официант и уносил пустой, заменяя его свежим бифитером и парой кубиков льда. Она пила свои напитки достаточно медленно, никогда не накуриваясь, никогда не впадая в алкогольную депрессию, даже не осознавая, какой эффект оказывает на нее алкоголь.
  
  Химический и биологический факт был ответственен за то, что она напилась. Факт таков: печень удаляет алкоголь из кровотока со скоростью одна унция в час. Человек может выпивать одну унцию алкоголя в час в течение всей своей жизни и никогда даже отдаленно не опьянеть. Но если он выпивает больше унции в час, и если он делает это в течение достаточного количества часов, он попадет под влияние алкоголя. Это неизбежно.
  
  Мэг выпивала в среднем два бокала в час, и на каждого приходилось по полной порции джина 90-градусной выдержки. Джиггер - это полторы унции, а 90-градусный джин содержит сорок пять процентов алкоголя, так что с помощью карандаша, бумаги и терпения можно легко определить, что она выпивала одну и одну треть унции алкоголя в час. У нее тоже было преимущество в виде бутылки кьянти, которую она заказала у Джарди.
  
  Итак, к семи вечера она была пьяна.
  
  Она медленно, но уверенно встала, достала из сумочки хрустящую долларовую купюру, сложила ее один раз и бросила на стол официанту. Она уверенно вышла из коктейль-бара на улицу. В дверях она приготовилась к порыву невыносимой жары, поскольку в коктейль-баре был кондиционер, а на улице - нет. Она открыла дверь и вышла наружу, и с удивлением обнаружила, что ветерок, дувший на нее, был приятно прохладным. В Эль-Пасо, очевидно, вечерами становилось прохладнее, и за это она была благодарна. Жара прямо сейчас может сбить ее с ног. Горячий воздух после обилия джина - плохое средство для охоты.
  
  Она глубоко вдохнула, наполняя легкие ветерком. Она решила, что чувствует себя прекрасно; совсем не шатко, совсем не подташнивает, совсем не трезво. Это было приятное чувство. Если волнение должно было материализоваться, она должна была это принять. Она была в подходящем настроении. Не больна, не готова упасть ниц и не трезва.
  
  На углу она увидела, что все еще находится на бульваре Карлтон. До сих пор улица была добра к ней, снабжая хорошей едой в Giardi's и хорошим джином в коктейль-баре. Она не видела веской причины покидать Карлтон-бульвар. Она перешла улицу и осталась с Карлтоном, направляясь к более ярким огням.
  
  Участок с ярким освещением был подступом к границе. Она увидела маленькие магазинчики, торгующие сувенирами из Мексики, которые произвели на нее впечатление странных предметов для покупки на стороне Техаса. В других магазинах предлагали обменять доллары на песо. У нее в кошельке все еще были мексиканские деньги, деньги из Мехико, которые она так и не удосужилась перевести в доллары.
  
  Теперь, очевидно, у нее будет шанс потратить часть денег, несколько банкнот достоинством в одно, пять и десять песо. Она знала, что песо стоит около восьми центов, и трудно было думать о банкноте достоинством в восемь центов как о законном платежном средстве в чем-либо, кроме монополии. Она остановилась у уличного фонаря, чтобы достать из сумочки бумажник и просмотреть мексиканские купюры в одном отделении. У нее было восемьдесят шесть песо, или 6,88 доллара. Она задумалась, что бы она могла купить на восемьдесят шесть песо. Решила, что не очень много. Но она знала, что в Хуаресе, как и в Мехико, принимают американские деньги.
  
  Они даже не остановили ее на таможне. Она могла это понять; единственной вещью, которую можно было выгодно провезти контрабандой в Мексику, было золото, а она вряд ли могла носить золото в сумочке. Автомобили также были прибыльным товаром контрабанды, поскольку в Мексике на них была введена стопроцентная импортная пошлина, но она шла пешком. Таможенник улыбнулся ей и жестом пригласил проходить. Она сделала несколько десятков шагов и снова оказалась в Мексике.
  
  Сьюдад-Хуарес, сказала она себе. Подумаешь.
  
  В ее портсигаре из чистого серебра не было сигарет. Она нашла дорогу к киоску, где продавались ненужные украшения, сувениры, сигары, текила и, наконец, сигареты. Она посмотрела на дисплей и указала на упаковку с надписью Delicados. Мексиканец с обвисшими усами протянул ей пачку, и она дала ему банкноту в одно песо. Удивительно, но он вернул несколько мексиканских монет сдачей. Она странно посмотрела на них, задаваясь вопросом, что они могут дать тебе, кроме сдачи на восемь центов. Она опустила монеты в кошелек, открыла пачку сигарет и наполнила свой портсигар. Она зажгла сигарету, затянулась. На вкус она была точь-в-точь как у любой американской сигареты.
  
  На безупречном английском мексиканец спросил ее, не хочет ли она купить пачку непристойных фотографий.
  
  Трезвая, она могла бы надменно удалиться. Трезвая и все еще замужем за Борденом Ректором, она, безусловно, так бы и сделала. Но она была пьяна, разведена и искала острых ощущений. Хотя она могла представить себе более захватывающее блюдо, чем грязные фотографии, она не хотела пропускать ни одной ставки.
  
  “Грязные картинки”, - сказала она. “Насколько грязные?”
  
  “Очень грязный”.
  
  “Что они показывают?”
  
  Он рассказал ей на безупречном английском, что изображено на фотографиях. Ему никогда бы и в голову не пришло использовать эквивалентные испанские слова в присутствии женщины, даже если эта женщина была проституткой. Это было интересно в использовании иностранного языка, подумала Мэг. Ты никогда до конца не осознавал, насколько грязными были грязные слова.
  
  “Сколько?”
  
  “Доллар”, - сказал он.
  
  Она порылась в сумочке. “ Десять песо, ” предложила она.
  
  Это была сделка. Так получилось, что мужчина взял бы пять песо, но Мег не особенно беспокоилась о том, чтобы сэкономить песо. Она отдала ему счет, взяла маленький конверт из плотной бумаги и вышла из киоска. Она продолжала идти, пока не пришла в общественный парк с зелеными скамейками. Она нашла свободную скамейку, села на нее и открыла конверт из плотной бумаги.
  
  Фотографии были грязными, это верно. Она просмотрела каждую из дюжины по очереди, а когда закончила, снова просмотрела пачку и сосредоточила свое внимание на более эффектных. В наборе было пять разных персонажей, двое мужчин и три женщины. Один мужчина был американцем, вероятно, солдатом, проводившим лучшее время в своей жизни в отпуске. Все остальные персонажи были мексиканцами.
  
  На двух снимках двое мужчин занимались любовью с одной из мексиканских девушек, молодой с обесцвеченными светлыми волосами и невероятно большой грудью. Еще на двух снимках был изображен солдат, на одном снимке были две девушки, а на другом - все трое. После такого отпуска, решила Мэг, солдат сможет жить воспоминаниями до конца своей службы.
  
  На другой картинке были представлены все пять персонажей, и то, что они делали, казалось чертовски интересным, хотя и немного невозможным. Мэг долго смотрела на эту картинку.
  
  Там были только две фотографии девушек. Они тоже заинтересовали Мэг — она всегда лениво гадала, чем занимаются лесбиянки, и теперь знала. Картинка стоила нескольких тысяч слов по текущему обменному курсу. Теперь она знала, чем они занимаются, хотя все еще не была уверена, может ли это быть весело или нет.
  
  Остальные фотографии были с участием одного мужчины и одной женщины, достаточно захватывающие сами по себе, но омраченные более сложными и эзотерическими кадрами. Каждая фотография, черно-белая и глянцевая, подчеркивала один факт, который уже приходил в голову Мэг. А именно — ей нужен был мужчина.
  
  Она отчаянно нуждалась в мужчине. Она смотрела на одну из фотографий мужчины и женщины, и та часть тела самой Мэг, которая соответствовала области тела мексиканской девушки, которую целовал мужчина, — эта часть зудела. Яростно чесался, и его нужно было почесать.
  
  Она все еще смотрела на умную маленькую картинку, все еще испытывала зуд и все еще нуждалась в мужчине, когда услышала голос у своего локтя.
  
  “Ну, привет”, - сказал голос. “Что у тебя там?”
  
  Она посмотрела на говорившего мужчину. Он был американцем, темноволосым, широкоплечим и без галстука. Ему было около тридцати пяти, прикинула Мэг. И симпатичным. И довольно уверенный в себе, уравновешенный, покладистый.
  
  “У меня здесь непристойные картинки”, - сказала она. “Присаживайся и посмотри, друг”.
  
  * * *
  
  После того, как Марти покинул закусочную, он поехал домой, смыл с себя грязь после игры в покер и приготовил чашку растворимого кофе. Он выпил кофе и снова поехал в центр города в банк. Или, скорее, в два банка. В одном банке, где у него был текущий счет на имя Мартина Грейнджера, он положил пятьсот долларов, с которых был готов платить налоги. В другом банке, где у него была депозитная ячейка на имя Генри Адамса, он положил тысячу долларов, с которых не собирался платить налоги. Остальные тысяча триста долларов остались в его денежном поясе. У игрока должен был быть бросок, и он должен был постоянно держать его при себе. В противном случае он пропускал слишком много полезных действий из-за нехватки средств.
  
  Затем он снова пошел домой и лег в постель. Он был измотан — прошло буквально несколько дней с тех пор, как он спал, и он был готов развалиться на части. Он растянулся обнаженным на кровати в своей спальне с кондиционером и спал как медведь в спячке.
  
  Он проснулся в семь. У него была врожденная неспособность спать более семи часов подряд. Даже после нескольких дней осады за покерным столом он все равно просыпался через семь часов. Он снова принял душ, надел белую рубашку с короткими рукавами и двадцатидолларовые габардиновые брюки и пошел на кухню. Он сделал себе два бутерброда с ветчиной по-швейцарски и запил их двумя бутылками импортного немецкого пива. Он достал из холодильника пачку "Лаки Киз" — там они были свежее - и выкурил три штуки. Затем он вышел из дома и сел в "Олдс".
  
  Он вспомнил официантку Бетти, ее большие сиськи и покачивающийся зад. Он вспомнил ее и понял, как сильно ему нужна женщина. Так было всегда после долгой игры, особенно когда он выигрывал, чем когда проигрывал. Покер создавал необходимое напряжение. Вы не могли играть, когда были полностью расслаблены, потому что тогда игра не имела для вас достаточного значения. Напряжение не исчезло, когда игра закончилась. Вместо этого оно трансформировалось в сексуальное напряжение. Его можно было развеять, только овладев женским телом. Все другие формы терапии — транквилизаторы, алкоголь, сон — были бесполезны.
  
  Марти завел машину, проехал через центр города к пограничной зоне. Он переехал ее и припарковал "биг Олдс" на одной из главных улиц. В противном случае, он знал, дети снимут колпаки, радио, антенну, боковое зеркало. В Хуаресе это было обычным делом, и иногда они поднимали машины на домкрате и забирали шины.
  
  Он припарковался, запер машину и вышел из нее. Он остановился в таверне, чтобы купить бутылку Dos Equis, темного мексиканского пива, которое было почти таким же вкусным, как немецкое, которое он пил дома, и стоило ему всего двенадцать центов за бутылку. Он допил пиво и направился к "плазе".
  
  Он знал, что нужно сделать, это направиться через парк в район публичного дома. Там были ряды детских кроваток, однокомнатные лачуги, куда девочки отправлялись по всему миру за полтора доллара, но его не интересовали детские кроватки. Были и другие заведения, хитро замаскированные под ночные клубы и предназначенные для того, чтобы заставить приезжих монахинь из Небраски думать, что клубы предназначены только для танцев и выпивки. В этих местах девушки были по-настоящему красивы, и ты платил им пять долларов и занимался с ними любовью на чистой постели. Он возвращался домой в Пасо на пять долларов беднее и мог, наконец, расслабиться.
  
  Но он не спешил. Проститутка была лучше, чем такая девушка, как Бетти, потому что со шлюхой ты точно знал, где находишься, ты что-то покупал и платил за это, вот и все. Со шлюхой тебе не нужно было беспокоиться о том, чтобы избавиться от нее утром. Со шлюхой это был просто бизнес, даже если мексиканские девчонки вкладывали в это душу достаточно хорошо, чтобы заставить вас думать, что это любовь. С Бетти это было бы мучительно позже, и стоило потратить пять баксов, чтобы избежать такой боли.
  
  Но проститутка, хотя и лучше Бетти, была на несколько оттенков далека от Нирваны. Чего хотел Марти Грейнджер, так это девушки, которую он мог уважать и с которой мог переспать одновременно.
  
  Удачи в поиске одного на улицах Хуареса. Он был азартным игроком, но также и умным игроком. Он не сыграл вничью на внутренних прямых. Он также не искал респектабельной перепалки, когда ему так сильно нужен был кусок, что он мог бы попробовать его на вкус.
  
  Он прошел мимо брюнетки, почти не заметив ее. Нет, он увидел ее — но изображение по-настоящему не запечатлелось, пока он не оказался в нескольких шагах от нее. Затем он вспомнил длинные черные волосы, идеальные ноги, видневшиеся из-под юбки, длинные ноги, скрещенные в коленях и нежно загорелые. Он также вспомнил, что брюнетка на что-то смотрела.
  
  Он обернулся и увидел, что она рассматривает порнографические фотографии. Теперь некоторые мужчины, возможно, смогли бы продолжать ходить, и если бы эти мужчины не были гомосексуалистами, они были мужчинами, с которыми Марти было бы неприятно играть в покер. Они могли бы провести блеф через всю Десятую армию.
  
  Итак, он остановился и сказал. “Ну, привет. Что у тебя там?”
  
  И она сказала: “У меня здесь грязные фотографии. Присаживайся и посмотри, друг”.
  
  Он сел и посмотрел. Сначала он взглянул на фотографии, а потом на перед платья девушки. Он сразу понял, что не собирается искать проститутку. Любая женщина с таким самообладанием была намного ниже уровня Бетти. Любая женщина с таким самообладанием была бы примерно в восемнадцать раз более возбуждающей, чем фирменное блюдо бизнесмена Хуареса за пять долларов.
  
  “Мне нравится вот это”, - сказала она, показывая ему фотографию оргии из пяти человек. “Ты когда-нибудь делал что-нибудь подобное?”
  
  “Никогда”.
  
  “Я тоже. Еще день или два назад у меня был муж, и это было достаточно редким случаем, чтобы что-то с ним делать. Сейчас я разведена. Вы женаты?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты когда-нибудь был женат?”
  
  “Никогда”.
  
  “Это ужасно. Никогда не женись, друг”.
  
  Он достал свои "Лаки" и вытряхнул две из пачки. Он зажег обе сигареты и дал одну ей.
  
  “Глядя на эту фотографию, я возбуждаюсь”, - сказала она. “Тебе нравятся прямые женщины?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, - сказала она, - я хочу потрахаться, и у меня ужасно давно не было мужчины. Я чертовски прямолинейна, подруга. Я тоже чертовски возбуждена. Я хочу перепихнуться. Я даже не знаю твоего имени, но я хочу перепихнуться. ”
  
  “Это Марти”.
  
  “Меня зовут Мэг. Интересно, Марти?
  
  “Мне интересно”.
  
  “Просто посмотри на эти прекрасные фотографии”, - сказала она, раскладывая три или четыре из них у себя на коленях. “Я хочу сделать это так, и так, и так. Хотя я ничего не знаю об этом. Ты когда-нибудь делал это таким образом?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Это весело?”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Тогда и сюда тоже. Я никогда раньше не был в Хуаресе. Ты идешь в отель или просто занимаешься любовью в парке, как местные?”
  
  “У меня есть дом”.
  
  “Здесь?”
  
  “В Пасо”, - сказал он. “У меня есть машина, и мы можем быть там через пять минут”.
  
  “Звучит примерно так”, - сказала она. “Думаю, я смогу продержаться пять минут. Боже, я возбуждена. Я тоже немного пьяна. На самом деле, очень пьяна. Но я не потеряю сознание прямо перед тобой или что-то в этом роде. Со мной все будет в порядке. ”
  
  “Будешь ли ты ненавидеть себя утром?”
  
  “Только если ты паршивый в постели. Если ты будешь хорошим, я буду любить себя утром. Пойдем, Марти”.
  
  Она поднялась на ноги, и он помог ей засунуть грязные фотографии обратно в сумочку. Она взяла его за руку. Он повел ее к Олдсу, решив, что ему нравится эта Мэг, что с ней все в порядке. Она была пьяна и, вероятно, вела бы себя немного по-другому, когда была трезвой, но прямой и незамысловатый распорядок дня казался достаточно честным.
  
  Он знал, что она будет хороша в постели. Очень хороша в постели. Она была возбуждена, голодна и готова кончить, а он был горяч от желания, горяч от фотографий и горяч от нее, и это будет долгая ночь.
  
  Он ухмыльнулся ей. “Если я буду действительно хорош, ты сделаешь что-то большее, чем просто полюбишь себя утром?”
  
  “Я тоже буду любить тебя”, - ответила она с лукавой улыбкой.
  
  “Как?”
  
  “Так же, как я делал ночью”.
  
  “Тем же способом”, - сказал он со вздохом разочарования.
  
  “Ну, ” объяснила она, - к утру нам, возможно, придется повториться и сделать это одним способом во второй раз”.
  
  “Ты готова к этому?” спросил он.
  
  “Я готова к этому до тех пор, пока ты готов ко мне”, - сказала она.
  
  “Я буду рядом с тобой через пять минут”.
  
  Теперь они были рядом с его "Олдсом". Он открыл дверцу со стороны пассажира и придержал ее для нее. Она грациозно села, и он снова окинул взглядом ее платье. Он заметил, что у нее грудь лучше, чем у Бетти. Очень красивая грудь.
  
  Его руки чесались от желания прикоснуться, подержать. Он перевел дыхание, обходя "Олдс" и выбрасывая наполовину выкуренную сигарету в канаву. Она перегнулась через сиденье, чтобы открыть для него дверцу, и он еще раз взглянул на ее грудь. На ней был лифчик. Было бы приятно снять его.
  
  Он сел в машину, опустил стекло, завел мотор. Она наклонилась вперед и выключила зажигание.
  
  “Сначала поцелуй меня”, - сказала она.
  
  Он поцеловал ее, и ее язык проник в его рот. Она придвинулась ближе, прижавшись грудью к его груди, вцепившись пальцами в его волосы.
  
  “Теперь дай мне почувствовать”, - сказала она.
  
  Он положил руку ей на грудь и обхватил ее, ощущая ее тяжесть, тепло и мягкость.
  
  “Теперь гони изо всех сил”, - сказала она. “Гони изо всех сил”.
  
  Он усилил движения своей руки по ее груди и слегка повернулся к ней всем телом.
  
  “Нет”, - запротестовала она. “Гони машину изо всех сил. Ты можешь потом гонять меня изо всех сил”.
  
  Он убрал руки с ее грудей к замку зажигания и рулю.
  
  Двигатель взревел.
  
  Он сдвинулся с места, а затем нажал на газ.
  
  Машина рванулась вперед, и тело Мэг дернулось. Она удержалась на ногах, но ее груди продолжали двигаться. Они дернулись вверх, затем назад, а затем отскочили.
  
  Марти продолжал наблюдать за ними и начал убирать одну руку с руля.
  
  “Дорога!” - закричала она. “Осторожно!”
  
  Он услышал скрежет колес по гравию и почувствовал резкие толчки, когда машина съехала на обочину.
  
  Затем его взгляд снова вернулся к дороге, и он быстро крутанул руль влево.
  
  Машина вылетела обратно на дорогу, а затем продолжила мчаться прямо вперед.
  
  У Марти раскалывалась голова, сердце бешено колотилось, дыхание было тяжелым.
  
  Но было ли это из-за того почти несчастного случая или из-за нее, гадал он.
  
  “Успокойся, Марти, ” сказала она, “ если мы собираемся погибнуть, давай, по крайней мере, сделаем это после того, как попробуем эти позиции”.
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Лили пересекала границу, когда мимо нее с ревом пронесся "блю Олдс". Она подняла глаза и увидела мужчину за рулем и длинноволосую брюнетку рядом с ним. Потом машина уехала, и она забыла о них. Сейчас она была за границей, в Хуаресе, и, в конце концов, это было не так уж и важно. Просто еще один городок, полный мексиканцев вместо американцев, и на этом все.
  
  И все же, подумала она, почти все на расстоянии было чертовски лучше, чем отель "Пасо", где она остановилась. Отель Кэппи, дом всех летающих муравьев и пальмовых жуков в Техасе. Гудящий вентилятор, скрипящая раковина, с которой капает вода, и жильцы, которые никогда не мылись. Жилистый и уродливый придурок, который уставился на нее, когда проходил мимо в коридоре. Они могли бы снять отель Кэппи, решила она, и свалить отсюда. Это было достаточно дешево, и этого хватало до тех пор, пока она не смогла бы с кем-нибудь связаться или заполучить кусок хлеба. Все, что у нее было на данный момент, - это то, что осталось от двух десятков, которые она получила от придурка, который отвез ее в Эль-Пасо. Два доллара ушли Кэппи, кем бы он ни был, три доллара с мелочью ушли на еду, и еще два доллара ушли на чистую блузку. Таким образом, у нее осталось где-то от двенадцати до тринадцати долларов. Едва ли достаточно, чтобы уйти на пенсию. Едва ли достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности.
  
  Хуарес. Первым шагом было найти нужных людей, с которыми она могла бы общаться. Именно таких людей она знала в Норт-Бич и знала, что снова встретит их в Хуаресе. Пограничные города были привлекательными районами для таких людей. Они избегали американской стороны и оставались на стороне мексиканцев, потому что там все было дешевле, свободнее и проще. Вы меньше платили за еду и питье и относительно безнаказанно покупали марихуану, а если вы употребляли более крепкие напитки, было проще и дешевле наладить связь с продавцом.
  
  Она была в Хуаресе и совершала круиз. Она остановилась на углу, чтобы перевести дух, раздраженно сплюнула, когда пара чумазых мексиканских сорванцов попыталась выпросить у нее несколько монет, затем продолжила путь. Ноги вели ее почти интуитивно. В Денвере было свое маленькое твердое ядро знатоков мод, а в S.F. их было гораздо больше, и Лили хорошо знала их в обоих городах. Было легко догадаться, на какой улице могло бы находиться место, где собирались бы определенные люди. Было легко пройти мимо некоторых баров, не оглядываясь, легко повернуть на нужную улицу и зайти в подходящую мексиканскую таверну. Она сделала все это интуитивно, и ей потребовалось меньше получаса, прежде чем она нашла именно то место, которое искала с самого начала.
  
  Небольшое каркасное здание, покрашенное много лет назад и сейчас унылое. На полу россыпь опилок. Коричневое дерево, когда-то покрытое лаком, лак давно стерся от времени. Небольшой бар с шестью табуретками. За стойкой мексиканец, пожилой и седовласый. Четыре или пять столиков, два из них круглые, остальные квадратные. Пятеро парней лет двадцати с небольшим за одним из круглых столиков с бутылкой текилы в центре стола. Двое мексиканцев и бородатый американец в армейской полевой куртке у бара. Две худощавые девушки за одним из квадратных столов. Пара - старик с молодой женой — за другим квадратным столом. Больше в этом месте никого нет.
  
  Глаза Лили быстро осмыслили все это. Она направилась прямо к большому круглому столу. Там был свободный стул между плоскогрудой рыжеволосой девушкой и мальчиком с жидкой каштановой бородкой. Она села на стул, взяла пустой стакан рыжеволосой и налила в него унцию текилы. Она выплеснула огненную воду прямо в рот и не подавилась.
  
  Кто-то спросил: “Кто, детка?”
  
  “Лили Дэниелс. Из Денвера, на Северном пляже. Ни денег, ни друзей. Это место не было занято, не так ли, чувак?”
  
  “Это сейчас. Оставайся такой же хладнокровной, как есть, детка”.
  
  Она улыбнулась чисто выбритому мужчине в очках в роговой оправе. Он пододвинул бутылку обратно к ней. “ Выпей еще сока, девочка-Лили. Мы тебя опередили.
  
  Она налила еще одну порцию и залпом выпила. “Крепко”, - сказала она. “Крепко”.
  
  “Ты надолго в городе?”
  
  “Только сегодня. Я переключился с Биг Ди на Пасо, приехал чуть за полдень. Что происходит?”
  
  Рыжеволосый с плоской грудью рассмеялся. Тощая каштановая борода сказал: “Я был в С.Ф. Ты знаешь кота по имени Рэнди Каппер?”
  
  “Высокая худая кошка”, - сказала она. “Пристрастился к кокаину”.
  
  “Когда я знал его, он немного нюхал. Сейчас он подсел?”
  
  “Через сумку и обратно”.
  
  “Вот сука”, - сказал клочковатая борода. “Он был милым котом, когда я его знал. Он гулял с Рене, я не знаю ее фамилии, крупной блондинкой с толстыми банками. Затем она развернулась, чтобы устроить лесбийскую сцену, и Рэнди повесил трубку. Вот сука, однако, он на игле от кокаина. Никогда не знаешь наверняка.”
  
  Они играли в "кого-ты-знаешь" в течение пятнадцати минут. Они перебрасывались общими знакомыми и сумели представиться друг другу без формальностей. Жидкая каштановая бородка была Арти, очки в роговой оправе - Полом, рыжеволосая с плоской грудью - Кэсси. Там была еще одна девочка с короткими темными волосами по имени Диди и моргающий, красноглазый мальчик по имени Бенно. Лили налила еще текилы.
  
  “Тебе нравится Мэри Хуанита, Лили?”
  
  “Я был там. Я могу принять это или отложить”.
  
  “Почему это?”
  
  “Я не курю обычные сигареты, ” сказала она, “ Поэтому мне довольно сложно пристраститься к травке. Мое горло становится как наждачная бумага”.
  
  Еще разговоров и еще текилы. Бородатый американец вышел из бара в ночь. Двое мексиканцев заспорили. Один из них достал нож, нажал кнопку. Лезвие метнулось вперед. Другой мексиканец схватил пивную бутылку за основание и ловко отломил горлышко о стойку бара. Бармен, седовласый, с печальными глазами, быстро заговорил по-испански с ними обоими. Нож был сложен и возвращен в карман, разбитая бутылка водружена на крышку бара.
  
  “Я думал, мы увидим действие”, - лениво сказал Пол. “Больше никакого действия. У тебя есть хлеб, Лили?”
  
  “Никаких”. Им не обязательно было знать о ее двенадцати долларах. Она пока держалась за них. Пусть платят за текилу, если хотят. Не она, спасибо.
  
  “Нет хлеба? Как ты планируешь питаться?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Арти сказал: “Может быть, Кэсси сможет найти тебе работу. У Кэсси хорошая работа, Лили-О.”
  
  Кэсси покраснела, ее лицо было таким же красным, как и волосы.
  
  “Кэсси в шоу-бизнесе”, - продолжил Арти, его губы дрогнули в начале улыбки. “У нее выступление в ночном клубе, типа. Клуб под названием "У Делии". Можно сказать, что она - флор-шоу.”
  
  Кэсси неловко поерзала на стуле. Лили налила себе еще текилы, последней в бутылке. Она отставила ее и перевела дыхание. Ей стало интересно, из-за чего так ерзает рыжая.
  
  “Может быть, Кэсси сможет найти для тебя работу”, - настаивал Арти. “Где она работает, например”.
  
  “Я не танцую”, - сказала Лили.
  
  Бенно расстался из-за этого. “Она не танцует”, - сказал он. “Сукин сын, она не танцует!”
  
  “Я сказал что-то смешное?”
  
  “Забавно”, - сказал Арти. “Кэсси тоже не танцует. Расскажи ей о своем концерте, малышка Кэсси. Лили может взбеситься из-за этого”.
  
  Кэсси сказала: “Заведение Делии - это что-то вроде борделя. Там, знаешь, шоу на полу, а потом ты идешь с посетителями. Вот и все. Я не в шоу-бизнесе. Это представление Арти о шутках. У него такое чувство юмора ”.
  
  Арти снова начал смеяться.
  
  “Хорошо ли платят?”
  
  “Ее не волнуют деньги”, - сказал Бенно, снова срываясь. “Она делает это, потому что ей нравится работа. Деньги просто лишние”.
  
  Кэсси велела ему заткнуться. “Деньги могли быть лучше или хуже”, - сказала она Лили. “В Штатах девушка зарабатывает в десять раз больше, потому что здесь миллион мексиканских шлюх, и они, черт возьми, почти отдают это даром. Но все равно это неплохо. Я получаю около тридцати в день, и это всего за несколько часов, и им все равно, если ты приходишь немного под кайфом, главное, чтобы это тебя не замедляло. Парень, который управляет этим заведением, американец, раньше он жил в Нью-Йорке.”
  
  Лили начала ощущать текилу. В голове у нее было легче, чем обычно, и все мышцы были расслаблены. Она потянулась к бутылке, чтобы налить еще порцию, затем вспомнила, что она пуста, и опустила руку.
  
  Работа Кэсси казалась не такой уж плохой. Неделю назад она бы не задумалась об этом ни на минуту, но это было до деревенщины в отеле Далласа и, что более важно, до водителя в "Бьюике" с кондиционером. Было нетрудно играть в мяч с незнакомцем. Все, что ты делал, это извивался и позволял ему наносить удары. Тебе не нужно было чувствовать это самому. Он просто использовал твое тело, и это не имело особого значения.
  
  “Звучит не так уж плохо”, - сказала Лили.
  
  “Хочешь познакомиться с Ринго? Это парень, который управляет этим местом”.
  
  “Я встречусь с ним”.
  
  “Я не знаю, хочет ли он кого-нибудь”, - сказала Кэсси. “Но мы можем посмотреть, и ты сможешь увидеть, если тебе понравится. Всем позже”.
  
  Лили встала. Теперь, когда она была на ногах, она действительно почувствовала выпивку. У нее закружилась голова. Она вышла из бара вслед за плоскогрудой рыжей девушкой и пошла с ней по улице.
  
  * * *
  
  Мэг медленно почесывалась. Она лежала на спине без подушки под головой и лениво почесывалась, ей нравились ощущения. Не то чтобы сейчас это действительно нуждалось в почесывании. Он был искусно поцарапан экспертом, и поцарапан не один раз.
  
  Мэг взглянула на эксперта. Его глаза были закрыты, и он курил сигарету.
  
  Она сказала: “Марти”.
  
  “Мммм?”
  
  “Это было хорошо, Марти”.
  
  “Я знаю. Мне это было нужно”.
  
  “Я тоже закурил?”
  
  Он прикурил и протянул ей. Она затянулась и почувствовала дым в легких. После сигареты вкус стал намного лучше. Все было еще лучше.
  
  “Я одного не понимаю, Марти. Ты одинокий парень. Какого черта у тебя есть дом?”
  
  “Тебе не нравится дом?”
  
  “Конечно, но—”
  
  “У меня могла бы быть квартира”, - сказал он. “Приличная квартира обошлась бы мне в сотню с четвертью в месяц. Я плачу восемьдесят долларов в месяц за дом, и у меня в три раза больше места, в пять раз больше уединения и нет домовладельца. Так зачем платить арендную плату? ”
  
  “И когда ипотека будет выплачена, дом будет принадлежать тебе”.
  
  “Это двадцатилетняя ипотека”, - сказал он. “И дом послевоенный. Я не думаю, что он будет стоять и через двадцать лет”.
  
  “У тебя есть дом, и ты все еще водишь машину шестилетней давности. Почему?”
  
  “Тебе не нравится машина?”
  
  “Ну, конечно, но—”
  
  “Работает как часы”, - сказал он. “Масло в нем меняют каждые пятьсот миль, а раз в месяц он отправляется в гараж на техосмотр. Каждая железяка в этой машине лучше, чем когда она покидала Детройт шесть лет назад. Я не смог бы купить такую хорошую машину, сколько бы ни заплатил. Зачем покупать новую? ”
  
  Она задумчиво кивнула. Борден ездил на Chrysler Imperial и менял его раз в год, когда выходила новая модель. Он был ужасным водителем, и с любой машиной, которой они владели в то время, всегда что-то было не так.
  
  “Могли бы вы позволить себе новую машину?”
  
  Он на мгновение задумался. “Я мог бы позволить себе "роллс-ройс”, - сказал он наконец. “Но мне он не нужен. Я мог бы позволить себе заплатить наличными за "Роллс-ройс". Но мне нравятся Старые версии.”
  
  “У тебя много денег?”
  
  “С меня достаточно”.
  
  “Ты занимаешься рэкетом?”
  
  “Могу ли я сказать тебе, Мэг?”
  
  “Ты мог бы”.
  
  Он затушил сигарету. “Однажды я занимался рэкетом на побережье. Я ушел оттуда без обид. Я был всего лишь мальчиком на побегушках, и мне не нравилась эта работа”.
  
  “Чем ты сейчас занимаешься?”
  
  “Я играю в азартные игры и выигрываю. В основном я играю в покер. Иногда в кости, но я не люблю кости. Мне не нравится ничего, где ты играешь против математики, а не против других людей. В покер ты играешь против людей, и если ты хорош, ты выигрываешь.”
  
  “И ты хорош”.
  
  “Иначе я бы проиграл”.
  
  Она переварила это. Бордену нравилось играть в рулетку в Вегасе, и он проиграл много денег. Раз в неделю он играл в покер с друзьями по бизнесу. Он неизменно проигрывал и ежедневно проклинал свою удачу.
  
  “У тебя есть работа, Марти?”
  
  “Нет. Он мне не нужен”.
  
  “Ты каждый день играешь в карты?”
  
  Он засмеялся. “Нет. Может быть, раз в неделю. Иногда даже не так часто. Когда происходит какое-то хорошее действие, я играю. Вот и все ”.
  
  “А в остальное время?”
  
  “Я просто отношусь ко всему спокойно”.
  
  “Один?”
  
  Он посмотрел на нее, лежащую рядом с ним. “ Не всегда.
  
  Она докурила сигарету и дала ему затушить. Он сделал последнюю затяжку, затушил сигарету в пепельнице. “Я бы подумала, что в большом городе было бы больше игр в покер”, - сказала она. “Например, в Нью-Йорке, Чикаго или Лос-Анджелесе”.
  
  “Они есть”.
  
  “Тогда почему ты остаешься в Эль-Пасо?”
  
  “Я получаю достаточно действий, чтобы продолжать двигаться вперед. И таким образом я не нарушаю законы. Вас могут арестовать в Штатах за то, что вы играете в тяжелую игру. Если дело не в порядке, копы могут забрать тебя и отвезти в тюрьму. У меня нет судимости, и я хочу, чтобы так оно и оставалось.”
  
  “Игры проходят по ту сторону границы?”
  
  “Совершенно верно. В Хуаресе. Вероятно, в Мексике есть закон против азартных игр, но он никогда не применяется. В Мексике законы против убийств почти не применяются. У них нет времени беспокоиться о спокойной игре в покер. Он остановился, на мгновение задумался. “Есть несколько нечестных игр, ” продолжал он, - где лохов берут краплеными картами и все такое. Эти игры время от времени прерываются, потому что это может повредить торговле туристами. Но меня не интересуют нечестные игры. В них нет ничего интересного.”
  
  - Ты мне нравишься, - сказала Мэг.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты подходишь мне”. Она продолжала. “Знаешь, чего я хочу, Марти? Я хочу отпустить, я имею в виду, все, просто отпустить и позволить миру повсюду вращаться на своей ниточке. Я хочу волнения. Я хочу все успеть и все увидеть ”.
  
  “Вы находитесь в нужном месте”.
  
  “Ты имеешь в виду Эль-Пасо?”
  
  “Я имею в виду Хуареса”.
  
  “Это захватывающе?”
  
  “Все, что ты захочешь, это здесь. Секс, наркотики, азартные игры, спиртное, все. Все это здесь ”.
  
  “Пользуешься ли ты этим преимуществом?”
  
  “Ничего особенного. Я не турист. Я просто здесь живу”.
  
  “Мы могли бы воспользоваться этим вместе”, - сказала она. “Мы могли бы сойти с ума, Марти. Мы могли бы позволить всему миру раскручивать перед нами свои нити. Тебе бы этого хотелось?”
  
  “Я мог бы”.
  
  “Хуарес" все еще открыт? Не могли бы мы что-нибудь сделать сегодня вечером?”
  
  “Он открыт до рассвета”.
  
  “Мы можем идти?”
  
  “Завтра”.
  
  “Не сегодня вечером?”
  
  “Не сегодня, Мэг. Я хочу тебя снова. А потом я хочу пойти спать”.
  
  Она ничего не сказала. Он медленно перевернулся на бок, и она повернулась к нему лицом. Его рука потянулась к ней, коснулась ее плеч, очень медленно переместилась к груди. Она думала, что на сегодня хватит, но в ту минуту, когда он коснулся ее груди, она поняла, что ошибалась. От его рук у нее снова закружилась голова.
  
  “Марти”—
  
  “Заткнись”, - сказал он. “Не разговаривай”.
  
  Его рука была занята ее грудью. Он ласкал ее, поглаживал. Он взял сосок двумя пальцами и начал ласкать напряженную плоть до тех пор, пока ей не захотелось закричать. Теперь его другая рука была на ее бедре, двигаясь выше.
  
  Она не могла оставаться неподвижной. Ее собственные руки потянулись к нему, нашли его. Она прикоснулась к нему, и его глаза вспыхнули от желания обладать ею. Его рука переместилась с ее бедра выше и нашла ее. Его пальцы играли с ней, дразня, и ей стало тепло от него. Внутри у нее все дрожало.
  
  Она перевернулась на спину, и он навис над ней. Теперь его руки были на ее грудях, и он ласкал их. Она думала, что ее разорвут на части, что она умрет. Она обхватила его, притягивая ближе.
  
  Он прикоснулся к ней. Затем, яростно, он вошел в нее, и она окружила его. Его тело толкалось в нее, снова, и снова, и снова, и возбуждение было здесь, страсть была здесь—
  
  В момент удовлетворения — возвышающегося, визжащего, пугающе мощного удовлетворения — ее ногти вцепились в его спину и ягодицы, а его зубы впились в ее плечо. Она вскрикнула один раз. Звук, сорвавшийся с ее губ, даже отдаленно не походил на человеческий.
  
  Затем он сказал: “А теперь иди спать. Завтра мы найдем какое-нибудь развлечение, если хочешь”.
  
  Она бы ответила ему, но была слишком опустошена, чтобы двигаться, говорить, даже думать. Она закрыла глаза и уснула.
  
  * * *
  
  Ринго было около сорока пяти, с большим животом и кривыми ногами. У него были длинные блестящие черные волосы, которые он тщательно зачесывал поверх лысины на макушке. Он перевел взгляд с Кэсси на Лили, затем снова на Кэсси, затем снова на Лили. Его глаза прошлись по ее телу. Он посмотрел на ее грудь и бедра.
  
  “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “Она симпатичная”, - сказала Кэсси. “Чувак, ты и сам это знаешь, не так ли?”
  
  “Возможно”.
  
  Он достал из кармана сигару, развернул ее, откусил кончик, сплюнул и прикурил. Обращаясь к Лили, он сказал: “Почисти. Я хочу посмотреть, как ты выглядишь без одежды.”
  
  Она не стала спорить. Она сняла блузку и брюки цвета хаки. На ней не было лифчика, потому что техасец в Далласе испортил единственный, который у нее был. Нижнего белья на ней тоже не было. Ее трусики были грязными, и у нее не было возможности их прополоскать.
  
  “Сиськи настоящие, и ты вся блондинка”, - сказал он. “В любом случае, это помогает. Красивые сиськи”.
  
  Он смотрел на нее не так, как обычно смотрят мужчины. Его глаза были холодными и безличными. Он был бизнесменом, изучающим товар, пытающимся решить, стоит ли его покупать, сможет ли он получить на нем приличную прибыль. “ Одевайся, ” сказал он наконец, и она снова надела свою одежду.
  
  “Ну?” Кэсси посмотрела на Ринго. “Ее наняли, чувак?”
  
  “Я не знаю”. Он пожевал сигару. “Ты кого-нибудь надуваешь, парень?”
  
  “Меня переспали, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Я тоже”, - сказал Ринго. “Но из меня получилась бы паршивая шлюха. Ты занимаешься проституцией?”
  
  “Немного”.
  
  “Я не имею в виду раздавать это. Я имею в виду за деньги?”
  
  “Немного”.
  
  “Здесь нельзя разыгрывать ханжу”. - сказал Ринго. “Некоторые бабы хотят пошалить, но не хотят ничего, кроме откровенных трюков. Возможно, это нормально, если ты в Штатах. Эти мексиканские бабы готовы на все в мире. Ты проводишь черту, ты не можешь здесь работать ”.
  
  “Я не провожу черту”.
  
  “Какой-нибудь парень захочет, чтобы ты поговорила с ним по-французски. Ты умеешь говорить по-французски?”
  
  Она вспомнила второй акт с мужчиной в номере отеля в Далласе. Она сказала Ринго, что может говорить по-французски.
  
  “А греческий?”
  
  “И греческий”.
  
  “Ну, это уже что-то. И все же я не знаю. У меня здесь не просто бордель. Это как клуб, вы понимаете. У нас бывают флор-шоу. У нас дорогая клиентура, подают лучшую еду и лучший ликер, а также устраивают развлечения, которых вы не найдете на Бродвее. Они могут найти шлюх за пять баксов и получить хороших, но это комплексное предложение, и это то, что привлекает их. Шоу сейчас переполнено. Я не вижу, где ты могла бы поместиться. ”
  
  Мгновение никто ничего не говорил. Лили ждала, что что-нибудь произойдет. Теперь, как ни странно, для нее казалось важным получить эту работу. Она очень этого хотела.
  
  “Ринго, ” сказала Кэсси, “ у меня есть идея”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Лили и я могли бы выступить. Выступление геев”.
  
  “У нас это уже было, и в этом нет ничего нового”.
  
  “С тебя хватит мексиканских цыпочек. Подумай об этом вместе с нами. Рыжая и блондинка на сцене. Представь это, Ринго. Для туриста в два раза жарче увидеть там рыжую и блондинку, обеих американок. В два раза жарче.”
  
  Ринго выглядел задумчивым. “Это может пройти”.
  
  “Это пройдет, Ринго. Ты знаешь, что это пройдет”.
  
  Ринго пожевал сигару. “ Приступаешь завтра, ” сказал он Лили. “Ты приходишь сюда в десять вечера, исполняешь свой номер с Кэсси, а потом выставляешь его тому, кто захочет от тебя откусить кусочек. Ты получаешь десятку за специальное блюдо и два доллара каждый раз, когда выкидываешь фокус. Все в порядке?”
  
  Она посмотрела на Кэсси, которая кивала головой. “Хорошо”, - сказала она. “Увидимся”.
  
  Снаружи она сказала: “Я не знаю, Кэсси. Он говорит о лесбийском номере. Верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Ну, я не знаю”.
  
  Рыжая посмотрела на нее. “ У тебя никогда не получалось с цыпочкой?
  
  “Нет”.
  
  “Это ритм”, - сказала Кэсси. “Так будет лучше. Что-то другое”.
  
  “Ты лесбиянка?”
  
  “Я работаю в обоих направлениях, Лили. Ты шокирована?”
  
  “Меня нелегко шокировать”.
  
  “Я так не думала. Послушай, я работаю по четыре-пять часов в ночь, занимаясь этим с мужчинами, трахаясь с ними. Через некоторое время это становится невыносимо. Тебе нужно время от времени менять темп. Ты знаешь Диди, она была там в баре?”
  
  “Я помню ее”.
  
  “Какое-то время я занимался этим с Диди. Потом она решила исправиться. Она бросила Пола и теперь живет с ним, проводя все свое время в его квартире ”.
  
  “И я должен занять ее место? Это общая идея, Кэсси?”
  
  Кэсси пожала плечами: “Ты можешь примерить это и узнать, подходит оно тебе или нет. Вот и все”.
  
  Лили подумала об этом. Черт возьми, решила она, у каждого есть своя точка зрения. Кэсси обрадовала маджента, предложив ей хорошо оплачиваемую работу, но Кэсси хотела вознаграждения за свою роль в игре. Она улыбнулась про себя, подумав, как ловко рыжеволосая все подстроила. Даже если бы она не хотела соглашаться с этим, даже если бы она держалась подальше от Кэсси, за исключением рабочих часов, она все равно занималась бы с девушкой любовью раз в ночь. На сцене.
  
  И кто знал, что это может быть даже весело. Балаган есть балаган, и не должно иметь большого значения, с кем ты балаганишь - с мужчиной или с женщиной. Возможно, оборудование было другим, но не более того. Если бы это было приятно - заниматься этим с Кэсси, она бы наслаждалась. Если бы это было тяжело, она бы это терпела.
  
  “Полагаю, я могла бы попробовать”, - сказала она.
  
  “Твердая”.
  
  “Но разве ты не работаешь сегодня вечером?”
  
  “Я беру выходной”. Они шли по плохо освещенной улице, шли посередине улицы, потому что тротуара не было. Кэсси позволила своей руке обнять Лили. Лили и глазом не моргнула.
  
  “Свободный вечер”, - сказала Кэсси. “На репетицию”.
  
  “Репетиция?”
  
  “В этом суть. Мы должны выступить перед аудиторией завтра вечером. Поэтому мы проведем сегодняшний вечер, уточняя наши реплики. Ты никогда раньше не трахала цыпочку, Лили. Я должен научить тебя множеству вещей, например.”
  
  “Да, я копаю”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Тогда первый урок”.
  
  “О, может быть, и второе, и третье тоже. Сегодня я предлагаю специальное блюдо”.
  
  “Специальная цена или особый урок?”
  
  “И то, и другое”, - улыбнулась Кэсси.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я знал, что ты из тех, кто ходит в вечернюю школу”.
  
  “У тебя есть блокнот?”
  
  “Несколько кварталов. Мы уже в пути”.
  
  “Что это за блокнот?”
  
  “Номер в убогом отеле. Там не задают вопросов. Это практически бордель сам по себе. Группа мексиканских девушек сидит в баре внизу, и парни подхватывают их и уносят в свои комнаты.”
  
  “Да. Я в восторге от этой сцены”.
  
  “Иногда ты можешь спуститься туда и сам научиться какому-нибудь трюку”.
  
  “После работы?”
  
  “Да. Таким образом, захвати немного лишнего хлеба. Ты не можешь зависеть от этого, но можешь выбирать сам - и тебе не нужно ни с кем делиться хлебом ”.
  
  Лили понимающе кивнула.
  
  “На прошлой неделе я научился сумасшедшему трюку. Меня научили кое-чему новому. Я попробовал это у Ринго, и оно прошло с большим успехом. Клиенты были так счастливы, что Ринго дал мне бонус ”.
  
  Лили не ответила.
  
  “Может быть, мы могли бы попробовать это сегодня вечером, а, Лили, детка?”
  
  Лили пожала плечами.
  
  “Мне всегда было интересно, смогут ли две цыпочки сделать это вместе”, - сказала Кэсси.
  
  Ее рука крепче сжала плечо Лили.
  
  Они свернули за угол, и Лили увидела впереди огни. Рука Кэсси опустилась с плеча на грудь.
  
  “У тебя самые красивые сиськи, которые я когда-либо видела”. Кэсси хрипло шептала. “Я была чертовски возбуждена, когда ты снималась для Ринго. Я хотел наброситься на тебя прямо там.”
  
  Теперь пальцы Кэсси пощипывали сосок. Лили улыбнулась про себя. Это не имело никакого значения, подумала она. Рука могла принадлежать Кэсси или мужчине — это не имело никакого значения.
  
  Важно то, что рука делала с ней, подумала она. И что она делала с ней. Пальцы на ее соске, тепло остальной части руки между грудей, раздвигающей мягкую плоть.
  
  Кэсси провела рукой взад-вперед между двумя бугорками плоти, и мягкость сама собой обвилась вокруг ее руки.
  
  Затем ее пальцы скользнули вниз, под кожу и осторожно приподнялись.
  
  “Мило, мило, мило”, - повторила Кэсси. “Ты там такая милая. Подожди, пока мы доберемся до моей квартиры, и я действительно покажу тебе несколько сцен с твоими сиськами”.
  
  Теперь ее рука металась туда-сюда и еще раз туда-сюда.
  
  “Просто подожди”, - теперь говорила Кэсси, ее губы были рядом с ухом Лили. “Просто подожди. Я собираюсь показать тебе все, Лили. Все, что нужно знать. Детка, тебе понравится. Я знаю, что понравится.”
  
  “Возможно”.
  
  “И ты блондинка до мозга костей, не так ли? Черт, не отвечай, детка. Как будто я сам это видел”.
  
  “Да”.
  
  “Ну, я рыжая до конца. Тебе нравится?”
  
  “Конечно, Кэсси”.
  
  Кэсси остановилась, развернула Лили к себе. “Давай”, - сказала она. “Я так без ума от этого, что не могу этого вынести. Поцелуй меня, Лили”.
  
  “Здесь, на улице?”
  
  “Никто не смотрит”.
  
  “Ну, конечно”.
  
  Лили протянула руки, позволяя рыжеволосой девушке подойти ближе. Их губы соприкоснулись, и Лили узнала, каково это - целовать девушку. Это было по-другому. Рот Кэсси был нежнее, чем рот любого мужчины, и тело Кэсси было другим в ее объятиях. Когда маленький розовый язычок Кэсси проник между губами Лили, Лили с удивлением обнаружила, что отвечает на это объятие.
  
  “Ты чувствуешь это, не так ли?”
  
  “Я чувствую это”.
  
  “Ну, у меня дома ты почувствуешь это еще сильнее”, - прошептала Кэсси ей на ухо. “Ты почувствуешь это там и еще где-нибудь. Вы почувствуете это, и это чувство будет нарастать и распространяться внутри вас. Вы почувствуете, как все эти чувства встречаются и соединяются. Вы почувствуете, как он поднимает вас в космос и проносится сквозь вас, пока вы не преодолеете тепловой барьер.”
  
  “Я чувствую это сейчас”, - прошептала Лили.
  
  “И тебе это нравится, верно?”
  
  “Пока мне это нравится”.
  
  “О, Лили. О, детка. Это еще не все, Лили, и тебе это понравится, детка, тебе это понравится. Ты будешь кричать и умолять о большем, тебе это просто понравится. Вот в чем дело, детка.”
  
  И они поспешили в отель.
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Уивер закончил комикс ужасов и швырнул его через комнату. Он читал этот конкретный комикс в третий раз, и при последнем прочтении он совсем не заинтересовал его. Он сделал долгий прерывистый вдох и уткнулся лицом в подушку.
  
  Он не мог заснуть. Было поздно, больше трех часов ночи, и он пытался заснуть задолго до полуночи. Он закрывал глаза и лежал в темноте, слушая только монотонное завывание вентилятора над головой, и ждал, когда к нему придет сон. Сон отказывался приходить. Раз за разом он вставал, включал свет, снова натягивал одежду. Иногда он перечитывал один из комиксов ужасов. В других случаях он пробегал по коридору в ванную, чтобы опорожнить мочевой пузырь. В конце концов он снова пытался заснуть, и снова у него ничего не получалось.
  
  Теперь он сел, подошел к стопке комиксов, взял один. На обложке горилла держала женщину высоко над головой, одной рукой положив ее на голое бедро, а другой обвив ее шею. Горилла стоял на краю пропасти и готовился сбросить женщину на зазубренные камни внизу. Уивер мгновение изучал фотографию. Он вздохнул и положил книгу обратно на стопку.
  
  Гостиничный номер душил его. Ему нужно было выбраться, нужно было куда-то пойти и что-то сделать, пока он не сошел с ума. Ему нужно было что-то. Он не был уверен, что ему нужно, даже не хотел думать о том, чего может требовать его нервная система. Но что бы это ни было, ему это было нужно.
  
  Он встал перед зеркалом над умывальником, намочил волосы и расчесал их. Он вышел из гостиничного номера, подошел к лестнице и быстро спустился по ней. Некоторые ступеньки заскрипели, когда он ступил на них. У потрескивающих ступенек был жуткий звук, и он был рад, что добрался до первого этажа.
  
  За конторкой сидел очень старый мужчина. Он посмотрел на Уивера, поймал ключ, который Уивер бросил ему. Он молча отвел взгляд, и Уивер вышел из двери на улицу. В круглосуточном кафетерии он заказал французские тосты и сосиски с чашкой кофе. Тосты были вкусными, но сосиски оказались жирными, и ему пришлось оставить большую их часть у себя на тарелке. Он выпил еще одну чашку кофе. Он положил в каждую чашку по три чайные ложки сахара и до краев наполнил их сливками.
  
  После того, как он вышел из кафетерия, выпив две чашки кофе, он не стал более сонным. Эль-Пасо был дневным городом, тихим ночью, и он ходил по улицам один, не встречая ни одного человека. Главная улица в центре города была темной и тихой. Лишь несколько магазинов оставляли свои неоновые вывески включенными ночью; еще меньше было освещенных витрин. Уивер шла и шла и никого не видела.
  
  Он привык к ночи и к безмолвным прогулкам по безмолвным улицам. В Талсе, до убийства, до маленькой девочки, которая была настолько глупа, что спросила его о времени, он, по сути, был ночным созданием. Тихий человек. Человек, который работал по восемь часов в день, пять дней в неделю, кассиром в универмаге на Линкольн Драйв. Человек, который зарабатывал сорок пять долларов в неделю, неделя за неделей. Каждое лето ему давали две недели отпуска с полной оплатой, и он проводил каникулы в Талсе, ходил в кино, читал комиксы, совершал долгие прогулки.
  
  У него не было друзей в Талсе. Он ни с кем не разговаривал на работе, и никто не разговаривал с ним. Он был уродлив, не очень умен и, насколько всем было известно, лишен индивидуальности. Он избегал людей, и они были в восторге от того, что он избегал их.
  
  Ночью он шел. Ночь была такой же захватывающей, как и унылый день, потому что ночь была темной, и человек мог идти незамеченным, мог бродить по темным улицам, как призрак по шотландским вересковым пустошам. Такой мужчина, как Уивер, мог смотреть в окна, когда женщины раздевались. Если ему повезет, очень повезет, он сможет смотреть в окна, пока женатые мужчины занимаются любовью со своими женами. Уивер был никем в Талсе, человеком, который никогда ничего не делал. Он никогда не занимался любовью с женщиной, никогда даже не целовал женщину. Он был сиротой, без семьи. Никем.
  
  Теперь, прогуливаясь ночью по Эль-Пасо, он, по крайней мере, на этот раз был кем-то. Он знал это, и странным образом это знание успокаивало. Он что-то сделал. "Что-то" было ужасным поступком, но он это сделал, и они поместили его фотографию в газетах и передали его имя по радио. Они называли его Дракулой, и они называли его Убийцей-Каннибалом, но теперь, впервые, они знали, кто он такой.
  
  И это почему-то заставляло его чувствовать себя хорошо. Лучше, когда тебя ненавидят как исчадие ада, чем когда тебя полностью игнорируют, лучше, когда тебя ненавидят, чем когда тебя вообще не знают. Один акт ужаса придал направление его жизни, поднял его из никакоготела в какое-то тело.
  
  Он продолжал идти. Небо было расчерчено полосами ложного рассвета. Теперь он шел уверенно, его походка была мощной, руки легко размахивали вдоль тела. Он был Ангелом Смерти, подумал он. В его жизни была миссия, странное и пугающее ощущение целеустремленности.
  
  Теперь он думал о той маленькой девочке из Талсы. Теперь он понял, что допустил несколько существенных ошибок в своем мышлении. Раньше эта девочка казалась ему ужасной ошибкой, концом. Но она вовсе не была концом. Она была началом. Она была первым человеком, которого он убил.
  
  Она была бы не последней.
  
  И, с этой переоценкой роли девушки, с этого момента он также пришел к новому пониманию своей процедуры. Он знал, что поимка неизбежна. Рано или поздно его поймала бы полиция, поймала, избила и убила. Но до тех пор было недостаточно просто продолжать жить, просто прятаться, как испуганный кролик, и ждать, когда вокруг него неминуемо захлопнутся сети.
  
  Он должен был быть позитивным в своем поведении. Он должен был продолжать убивать, должен был искать других девочек, должен был поступать с ними так же, как он поступил с тринадцатилетней девочкой в Талсе. Новые убийства ему не повредят. Полиция не могла избивать его более жестоко из-за дополнительных трупов. И смерть на электрическом стуле, когда она наступит, будет такой же болезненной и такой же окончательной, независимо от того, сколько девушек погибло от его рук.
  
  Ложный рассвет сменился настоящим рассветом. Уивер пошла в другой кафетерий и снова позавтракала, на этот раз тарелкой яичницы-болтуньи и заказанными тостами с джемом. Он вышел из кафетерия и снова пошел пешком, наконец найдя магазин, где продавались бритвы. Он купил старомодную опасную бритву. Продавец спросил его, не хочет ли он еще и кожаный ремешок. Он сказал мужчине, что у него уже есть один.
  
  Он вернулся в отель. Он убрал бритву в ящик комода под какую-то одежду. Это была острая бритва, и она ему уже нравилась. Скоро, подумал он, на лезвии будет кровь.
  
  Стопка комиксов ужасов была там, где он ее оставил. Он взял каждый комикс, разорвал пополам и бросил в корзину для мусора под умывальником. Ему больше не нужны были комиксы. Ему не нужно было проживать свою жизнь с помощью картинок и диалогов на воздушном шаре. Теперь он будет вести активную жизнь.
  
  Он лег в постель и хорошо выспался.
  
  * * *
  
  Марти проснулся в десять. Они с Мэг договорились закончить около трех, и, как обычно, он не мог спать больше семи часов подряд. Он встал с кровати и пошел в ванную, решив, что у него, должно быть, в голове часы, потому что он никогда больше не спал. Это было странно, потому что чувство времени срабатывало только тогда, когда он был без сознания. Днем он никогда не знал, который час. Играя в карты, он терял всякий счет, никогда не знал, играл ли он три часа или девять. Но когда он спал, каким-то образом он всегда знал.
  
  Мэг крепко спала. Он взял ее за плечо и легонько потряс. Ее глаза оставались закрытыми.
  
  Он принял душ и побрился. Он вернулся, а она все еще крепко спала. Он взял карандаш и клочок бумаги и написал ей записку, в которой говорилось, что она может приготовить себе завтрак и что он скоро вернется. Он оделся, вышел на улицу, в гараж, сел в "Олдс" и уехал.
  
  Солнце светило ярко, на небе не было облаков. Марти решил, что сегодня будет хороший день, чтобы отказаться от встречи с Бетти, энергичной официанткой. Он нашел другую закусочную, где бывал несколько раз раньше. Он сел за стойку, заказал яичницу с ветчиной "Санни сайд ап" и три чашки кофе. В этой закусочной не было официантки, только продавец с татуировками на обеих руках и угрюмым выражением лица. Продавец не сказал Марти и двух слов за время ужина. Марти решил, что это прекрасно, и гораздо лучше, чем Бетти с ее большими сиськами. Он решил регулярно там завтракать. Еда была такой же вкусной, и они позволили вам съесть ее в покое.
  
  Он выкурил три сигареты "Лаки", по одной с каждой чашкой кофе. Он вышел из закусочной и отвез "блю Олдс" в табачный магазин в полумиле отсюда. Продавец поднял на него глаза, когда он вошел, и приветственно улыбнулся. Марти подождал, пока продавец закончит продавать пачку трубочного табака мужчине в синем костюме в клетку. Когда мужчина ушел, Марти подошел ближе к стойке.
  
  Он спросил: “Что это за слово?”
  
  Продавец почесал лысину. “Прошлой ночью здесь был парень”, - сказал он. “Искал джин-рамми. Вы играете в джин-рамми, не так ли?”
  
  “Когда я ничего не могу с этим поделать”.
  
  “Ну, он искал игру. Он подъехал на "Кадиллаке” с рыбьим хвостом и флоридскими номерами".
  
  “На какие ставки он играет?”
  
  “Он сказал что-то о долларе за очко. Голливуд, двойные пики. Я думаю, что именно так он это и сказал. Я не разбираюсь в джин-рамми, поэтому не могу быть уверен, но звучит примерно так. Это что-нибудь значит? ”
  
  “Это означает дорогую игру”, - сказал Марти. “Глупая игра. У тебя тяжелая рука, и ты получаешь много денег. Карты делают всю работу. Все, что вам нужно, - это память для карт и расчет шансов, а карты сделают все остальное.”
  
  Продавец ничего не сказал. Марти достал сигарету, закурил. Он сказал: “Может быть, этот парень - карточный механик. Может быть, он жульничает, ищет марку”.
  
  “Ты имеешь в виду мошенника?”
  
  “Да”.
  
  “Похоже, что это не так”, - сказал клерк. “Он зашел сюда и оставил связку ставок на лошадей. Оставил мне двести долларов, может, чуть больше”.
  
  “Во что он играл?”
  
  “В основном, дальние удары. Играл им в нос”.
  
  “Тогда он не мошенник”, - сказал Марти. “Он слишком глуп, чтобы быть мошенником. У него слишком много денег, и он ищет способы их потерять. Парень из Майами-Бич, направляющийся через всю страну на своем Cadillac и ищущий приключений по дороге. Я не хочу его играть ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ему может повезти, и он победит меня. Джин - это в основном везение, особенно правила, по которым он играет. Мне не настолько нравится эта игра, чтобы в нее играть. Я откажусь от нее ”.
  
  “Как вам будет угодно”, - сказал клерк. “Вам нужны какие-нибудь действия?”
  
  Марти достал из бумажника пятидолларовую купюру и протянул ее продавцу. “Три и пять в двойном размере”, - сказал он. “Это все”.
  
  Он ушел из табачной лавки. Марти не был игроком на коне. Для него это не имело смысла. Бухгалтерские книги сократились на двадцать процентов, а то, что осталось, того не стоило. Но ему нравилось ставить "Дейли дабл". Все, что ему это стоило, составляло пять долларов, и когда они приходили, это было похоже на выигрыш в лотерею. Выигрыш был достаточно большим, чтобы сделать игру стоящей.
  
  Он медленно поехал обратно к своему дому. По дороге он остановился на заправке и залил в бак hi-test. Он попросил парня из Мексики проверить уровень масла и воды и подкачать воздух в шины. Он дал парню на чай доллар и снова направился домой.
  
  Мэг, подумал он. Это была девка, правильная девка. Глаза открыты, мозг работает как надо. И хороша в постели, так хороша, отдаваясь так хорошо, как только могла, идя ему навстречу, нуждаясь в нем так же, как он нуждался в ней. С Мэг все было в порядке. Он был рад, что подобрал ее.
  
  Перед ним загорелся красный сигнал светофора. Он дважды вцепился в руль, переключил передачу на вторую, ослабил тормоз. Пока он ждал, когда снова загорится зеленый, он еще немного подумал о Мэг. Она сказала, что хочет острых ощущений. Она хотела забыть обо всем, так она выразилась.
  
  Что ж, прекрасно. Ему не помешало бы немного того же, немного забыть обо всем. Скажем, около недели. Неделя или около того разгула, неделя жесткой горячей похоти, запоя и тяжелой жизни, неделя ада на колесах. Ты мог бы быть полностью связан, просто живя одной и той же жизнью каждый день. Вы могли бы строить вокруг себя коробку, не осознавая этого, и вдруг вы оказались бы в коробке, а кто-то заделывал отверстия для воздуха, и довольно скоро вы больше не могли бы дышать. Когда это начало происходить, тебе пришлось пинать изо всех сил, пока коробка не развалилась на части.
  
  Волнение — это было ее слово, это было то, чего она хотела. Он сказал ей, что Хуарес - хорошее место для этого, и это было правдой. Это было идеальное место. Там была сотня разных видов секса, дюжина мест для азартных игр, миллион способов получить кайф. Копы оставили тебя в покое. Ты накурился, напился, тебя подцепили и трахнули, а когда ты закончил, ты переполз границу, и все снова стало нормальным. Так надо было поступать. Когда сменился сигнал светофора, он затормозил первым, выжал сцепление и промчался через перекресток. Он поехал прямо домой и оставил машину снаружи, у обочины. Затем подошел к входной двери и отпер ее своим ключом.
  
  Он надеялся, что Мэг уже встала. Он хотел поговорить с ней.
  
  * * *
  
  В то утро Лили позволила Кэсси заплатить за завтрак. Они поели в Хуаресе в баре, где подавали тако и чили. Лили съела большую тарелку чили и пару куриных тако и выпила бутылку апельсиновой содовой. Кэсси оплатила счет. Она все еще не знала о двенадцати долларах Лили, и Лили не видела причин посвящать ее в это. Чем меньше денег она потратит, тем больше у нее останется. Это было элементарно.
  
  “Послушай, ” сказала она Кэсси, “ мне нужно возвращаться в Пасо. Я оставила кое-какие вещи в отеле. Я хочу забрать их”.
  
  “Я пойду с тобой”.
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет? Я тебе надоел, детка? Я думал, ты хорошо провела время прошлой ночью”.
  
  “Все было в порядке”.
  
  “Просто нормально?”
  
  Лили посмотрела на рыжую. “Я получала удовольствие”, - сказала она. “Мне нравилось то, что мы делали”.
  
  “Я так и думал, что ты это сделал”.
  
  “Но у меня есть глаза, чтобы побыть одной”. Она на мгновение задумалась, закрыв глаза, чтобы сосредоточиться. “Я интроверт”, - продолжила она. “Я должен иногда побыть один, иначе меня достанут. Я ничего не имею против тебя, дело в том, как я качаюсь, в том, как я двигаюсь. Я не могу слишком долго находиться рядом с людьми, иначе это меня достает, и я немного срываюсь. ”
  
  “Я модный. Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Значит, позже”, - сказала Лили. “Я вернусь в свою хижину за вещами, а потом, может быть, посмотрю фильм в Пасо. Я мог бы увлечься, сидя в одиночестве в кинотеатре с кондиционером в течение нескольких часов. ”
  
  “У тебя есть хлеб для кино?”
  
  “Какой-нибудь парень купит мне вход. Какой-нибудь похотливый кот, который хочет, чтобы цыпочка посидела рядом с ним некоторое время. Как только я окажусь внутри, я скажу билетеру, что он ко мне пристает, и это избавит меня от него ”.
  
  “Ты когда-нибудь делала это, Лили?”
  
  “Один или два раза”.
  
  “Звучит как зануда. Предположим, парень доставляет тебе неприятности?”
  
  “Они поняли намек”.
  
  Кэсси нахмурилась. “Он мог бы подождать снаружи”, - сказала она. “Последовать за тобой, возможно, избить тебя. Оно того не стоит”.
  
  В результате Кэсси вложила ей в ладонь пятидолларовую купюру, назвав это ссудой, пока Лили не получит свою первую зарплату за работу у Делии. Лили знала, что это была не ссуда. Это был подарок, и ее это устраивало. Она оставила Кэсси в мексиканском ресторане и вернулась через границу в Эль-Пасо.
  
  Пятерка, прибавленная к ее двенадцати, дала ей семнадцать. Она положила пятерку к остальным деньгам и направилась к "Кэппи", отелю, в котором она остановилась. Там не было ничего, что ей было нужно, только старая грязная блузка, которую она собиралась выбросить. Но она хотела пока держаться подальше от Кэсси. Рыжеволосая с плоской грудью умела действовать ей на нервы в течение определенного периода времени.
  
  Ночь была достаточно приятной. Прежде всего, был ценен эффект новизны. У нее никогда раньше не получалось с другой цыпочкой, отчасти потому, что ни одна лесбиянка никогда так сильно не красилась, отчасти потому, что она никогда не думала о себе как о девушке, которая могла бы наслаждаться лесбийскими отношениями. Но теперь, когда ее более или менее вынудили к этому, это было совсем не плохо.
  
  Начнем с того, что в целом аспект сенсации не был чем-то новым. Не имело чертовски большого значения, набрасывалась на тебя кошка или цыпочка - происходили одни и те же действия, и ты чувствовал то же самое. В прошлом парни достаточно часто приставали к ней. Фрэнк почти всегда делал это перед тем, как они занимались любовью, и ей всегда это нравилось. С Кэсси это нравилось еще больше. У Кэсси это получалось лучше, она знала, что делает. Это был кайф.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к другой стороне медали. Быть обласканным - это одно, а ласкать - совсем другое. Ей так и не удалось по-настоящему вложить душу в эту роль, но она сделала то, что должна была, преодолев свое первоначальное отвращение и приняв это как часть игры. Очевидно, у нее это получилось достаточно хорошо. Кэсси не могла добиться от нее слишком многого; глупая маленькая рыжеволосая девчонка уже была наполовину влюблена, ради всего Святого.
  
  Лили нашла "У Кэппи", поднялась к себе в комнату. Она приняла ванну в ванной дальше по коридору, потому что в мексиканском заведении не было ванной, и она чувствовала себя грязной с ног до головы. Это было бы большой проблемой с работой, подумала она. Секс всегда заставлял ее чувствовать себя подонком. И теперь она собиралась каждую ночь принимать партию мужчин, плюс небольшая рутина шоу-бизнеса с Кэсси. Она едва могла умыться между сексом.
  
  Черт возьми, подумала она. К этому можно привыкнуть. И, если будет тяжело, она всегда сможет немного взбодриться текилой. Эта дрянь наполовину обожгла тебе горло, но попала в тебя в спешке и доставила адский кайф. И это было дешево, как мытье посуды, даже если вам приходилось платить за все это самостоятельно, и еще дешевле, когда кто-то другой забирал чек.
  
  Она откинулась в ванне, позволяя теплой воде обнимать ее маленькое розовое тело. Она намылила свои груди, потирая собственные соски и вспоминая, как язык Кэсси скользил по ее плоти, как губы Кэсси сомкнулись вокруг сосков и потянули за них. Она лениво гадала, скольких мужчин ей придется принять в течение вечера. Кэсси сказала, что зарабатывает около тридцати-тридцати пяти долларов за вечер, и они получали по десять долларов каждый за выступление на сцене и по два доллара за трюк после. Это означало, что она заработает двадцать-двадцать пять на трюках и ей придется сразиться с десятью-двенадцатью мужчинами, а в хорошую ночь, может быть, и больше.
  
  Это было не так уж плохо. Однажды, еще в Денвере, ее записали в группу; это было посвящение в клику в Вестерн Хай, и она стала ее участницей. Шесть парней взяли ее по очереди, и она сумела пережить это без проблем, даже получила удовольствие от сделки. Дюжина парней - это всего лишь вдвое больше, чем шесть, которые были у нее той ночью, и теперь это будет еще проще, потому что она знала, как сохранять хладнокровие во время секса, как выполнять движения, ничего не чувствуя. Она могла позволить своему телу выполнять всю работу, в то время как ее разум оставался совершенно отстраненным.
  
  Она приняла ванну, вытерлась полотенцем, вернулась в свой номер и переоделась. Она покинула отель, не потрудившись вернуть ключ. Если Кэсси окажется слишком занудной, она просто продолжит платить по две шкуры за ночь, чтобы жить в Эль-Пасо. Если бы с Кэсси все было в порядке, она бы остановилась у рыжей в отеле в Хуаресе. Это было бы дешевле, и, возможно, было бы забавно, если бы Кэсси была рядом.
  
  В дешевом магазине женской одежды она купила пару трусиков, юбку в клетку и свежую белую блузку. Она взяла сумку с собой, когда пошла в кинотеатр на Коронадо-авеню. Она направилась прямо в дамскую комнату, где переоделась, убрав грязные брюки и блузку в бумажный пакет. Она сунула пакет в корзину для мусора и спустилась вниз, чтобы найти свободное место.
  
  Фильм был о толпе малолетних преступников в Лос-Анджелесе. Она продолжала ломаться на протяжении всего фильма. Либо у фильма все шло наперекосяк, либо в Лос-Анджелесе все делалось чертовски по-другому, Она могла бы многое им рассказать.
  
  * * *
  
  Мэг была счастлива. Во рту у нее была сигарета, и теперь она затягивалась, вдыхая побольше дыма. Она расслабилась на своем месте перед "Блю Олдс" и посмотрела на Марти. Он был за рулем, руки на руле, глаза прямо перед собой. Он вел машину, занимаясь любовью, не позволяя ничему отвлекать его внимание от рассматриваемого предмета. Она предположила, что он играл в покер с такой же целеустремленностью. Если так, то она могла понять, почему он выигрывал. Он был идеальным любовником и идеальным водителем, и, вероятно, также был идеальным игроком в карты.
  
  Он вошел в дверь тем утром, как раз когда она заканчивала завтракать. Она проснулась с похмельем, и завтрак состоял из цветка апельсина и стакана апельсинового сока, разбавленного джином. Джин был у него в барчике в гостиной, и найти его не составило труда. Джин был "Бифитер". Была также пятая порция "Дьюара", пятая порция "Джека Дэниэлса", пятая порция "Олд Оверхолта" и кварта "Смирнофф". Это были, соответственно, лучший скотч на рынке, лучший бурбон, лучший ржаной виски и лучшая водка. Она начинала кое-что понимать о Марти Грейнджере. Он не утруждал себя второсортными вещами. Ему нравилось все самое лучшее.
  
  Она была польщена. Она ему нравилась, и это льстило ей.
  
  Когда он вернулся домой в то утро, то на мгновение замер, глядя на нее, и ему понравилось то, что он увидел.
  
  Затем он сказал: “Давай вернемся в постель. Я хочу тебя”.
  
  Они вернулись в постель. Он снова заставил землю вращаться для нее, оторвал ей макушку. Он вдохнул жизнь в ее большие груди, а затем раздвинул ее бедра, погружаясь в ее тепло и возбуждая ее до глубины души.
  
  “Мы идем в казино ”Лупо"", - сказал он ей сейчас. “Это игорный дом на окраине Хуареса, немного южнее города. У них есть рулетка, баккара, кости и чакалак. Ты когда-нибудь играл в азартные игры?”
  
  “Нет”.
  
  “Я дам тебе двести за игру”, - сказал он. “Ты можешь посмотреть, что у тебя получится. Тебе следует придерживаться колеса рулетки. В кости процент выше, но вы должны знать правила игры. Остальное - способ выбросить деньги на ветер, вот и все. Баккара, чакалак-казино получает слишком большое преимущество. Но вы можете передвигаться, если хотите. Мы идем туда не за тем, чтобы выигрывать деньги. Мы идем туда, чтобы вы могли почувствовать вкус азартных игр.”
  
  “Что ты будешь делать?”
  
  “У них есть стол для покера”, - сказал он. “Дилер заведения остается вне игры. Заведение получает два доллара за банк. Игра стад, долларовая ставка, трехдолларовый лимит”.
  
  “Это много?”
  
  “Это зависит от того, к чему вы привыкли. Мне нравятся ставки за столом. Ограничение ставок просто замедляет ход игры. Но это честная игра ”.
  
  “Кто-нибудь может войти?”
  
  “Это зависит”.
  
  “Они впустят нас?”
  
  “Они знают меня”, - просто сказал он.
  
  Казино "Лупо" было оштукатуренным заведением в испанском стиле, раскинувшимся посреди трех акров ухоженной территории. Мексиканский парнишка припарковал "Олдс". Марти провел ее через четыре ступеньки к двери. Мексиканец с нафабренными усами приветствовал Марти по имени и провел их внутрь. “ Двести, - сказал он, протягивая ей пачку банкнот. “ Кассир продаст вам чипсы. Посмотрим, что ты можешь сделать.”
  
  “Когда я тебя увижу?”
  
  “Через несколько часов. Я буду вон за той аркой. Заходи, если у тебя закончатся чипсы или тебе станет скучно”.
  
  Она подошла к окошку кассы и купила фишек на сто долларов. Оттуда она подошла к колесу рулетки, постояла, наблюдая за несколькими вращениями. Затем она поставила фишку на Красное. Выпала черная, и крупье забрала ее фишку.
  
  Она снова сыграла красным и выиграла. Она оставила две фишки там и снова выиграла.
  
  Теперь у нее было четыре фишки. Одну она оставила на красном, остальные три переместила в Младшую треть, с первого по двенадцатый номера. Выпала семерка-черные. Она проиграла фишку на красном, но собрала две-одну в другой стопке. Теперь у нее было девять фишек, и она поставила пять на Нечет, четыре на черное. Снова выпала семерка, и она собрала обе ставки. Теперь у нее было восемнадцать фишек. Она поставила по шесть на 18, 4 и 23. Число было 4, выигрыш 35 к 1. Теперь у нее было 210 фишек.
  
  Она продолжала играть. Ее удача немного замедлилась, но не сдавалась. Она позволила колесу поглотить себя, позволила себе попасть в его ритм. Шарик покружился, отскочил от одного номера к другому, упал в прорезь и остался там. Мужчины проигрывали, а другие мужчины выигрывали. Однажды у нее было сто долларов на черном, и она проиграла. Она снова поставила пятьдесят долларов на треть ниже и выиграла. Она оставила фишки на месте и снова выиграла.
  
  Казалось, что совсем нет времени, когда Марти держал ее за руку. “Подожди минутку”, - сказала она. “Еще несколько партий”.
  
  “Еще трое”, - сказал он.
  
  Она проиграла двадцать долларов, играя на красное, выиграла тридцать, поставив десять долларов на счет один к девяти, выиграла еще двадцать, играя ровно. Он помог ей отнести фишки к окошку кассы. Она узнала и была удивлена, узнав, что выиграла тысячу двести долларов.
  
  “Совсем скоро”, - сказала она.
  
  “Ты играешь уже три часа”.
  
  “Неужели?”
  
  “Действительно. Пойдем поужинаем”.
  
  “Хорошо. Как ты справился?”
  
  “У меня были паршивые карты”, - сказал он. “Я сразу сбросил карты на первых двенадцати потах”.
  
  “Ты проиграл?”
  
  “Нет. Я поймал несколько хороших раздач и выдоил их, выиграл пятьдесят или шестьдесят долларов. Но я не сошел с ума, как ты. Ты сделаешь разврат прибыльным делом ”.
  
  Она рассмеялась.
  
  Они вышли из казино, направились к его машине. Он дал служащему на чай долларовую фишку. “Сыграй хороший номер”, - сказал он. Мальчик улыбнулся.
  
  “Куда теперь?”
  
  “Ужин”, - сказал он.
  
  “В Пасо?”
  
  “В Хуаресе. Город - это не только тако и тамалес. Недалеко от площади есть хороший стейк-хаус. Ты можешь съесть стейк?”
  
  “Я мог бы съесть их десять штук”.
  
  Она съела только один. Это была вырезка, запеченная на углях, подгоревшая снаружи и сырая посередине. К еде у них была текила, и она выполнила ритуал с солью и лимоном. Сильно обжигало, но толчок, который это давало, был приятным. Вдвоем они прикончили маленькую бутылочку. К тому времени, как они покинули заведение, она была хорошо освещена.
  
  “Куда теперь?”
  
  “У Бернардо”, - сказал он. “Ты садишься рядом со мной на диван, и мы слушаем гитары. И немного музыки мариачи. Мы наливаем еще текилы и немного пьем. Хорошо?”
  
  “Прекрасно”.
  
  Они сели на маленький диванчик и прикончили большую часть еще одной бутылки текилы. Мальчик принес поднос с бутербродами, и у нее было что-то вроде горячей сосиски между двумя половинками рулета с кунжутом. Музыка была мягкой и чувственной. Марти поцеловал ее, сжал ее груди. У нее закружилась голова.
  
  Затем он сказал: “С тебя хватит? Давай сходим куда-нибудь еще”.
  
  “Почему?” Она погладила его по затылку.
  
  “Просто чтобы запечатлеть еще одну сцену”.
  
  “Разве мы не можем просто остаться здесь?”
  
  Теперь ее другая рука поглаживала его грудь.
  
  “Тебе там понравится”, - объяснил он.
  
  “Не так сильно, как мне это нравится”.
  
  Она продолжала тереть.
  
  Он положил свою руку на руку, которую она держала у него на груди.
  
  “Пойдем прямо сейчас, а?”
  
  “Обратно к себе домой? Я бы хотел этого”,
  
  “Нет. Во всяком случае, не сейчас. Сначала мы пойдем куда-нибудь еще”.
  
  “Где?”
  
  “Ночной клуб, который я знаю”.
  
  “Ночные клубы не так уж и интересны”.
  
  “Этот самый”, - сказал он. “Хорошая еда и хорошие напитки. И хорошее шоу на полу”.
  
  “Я видел флор-шоу”.
  
  “Не такой, как этот”.
  
  “О”, - сказала она. “Ты хочешь сказать, что у них есть женщина, которая делает это на шетландском пони? Что-то в этом роде?”
  
  “Что-то в этом роде. Я не знаю о шетландских пони, но такова общая идея. Они делают это на сцене ”.
  
  “Пойдем, Марти”.
  
  Они вышли от Бернардо, снова нашли "Олдс". Марти открыл дверь, потом передумал. “Я не хочу парковаться здесь”, - сказал он. “Ребенок испортит машину”.
  
  Он поймал такси, помог ей сесть. Она прислонилась к нему и облизала губы языком.
  
  “Дом Делии”, - сказал он водителю.
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Когда Уивер проснулся, он искупался в ванне дальше по коридору, затем не торопясь очень тщательно расчесал волосы, уложив длинные пряди на низкий лоб. Затем он подошел к комоду, открыл ящик, отодвинул одежду, пока не нашел опасную бритву. Он отнес ее к кровати, сел на край кровати и открыл бритву.
  
  Лезвие было очень острым. Он провел большим пальцем по поверхности лезвия, проверяя остроту, и улыбнулся, когда увидел, насколько острым было лезвие. Он поднес оружие к свету и отметил, как новизной поблескивают грани лезвия, как сталь сияет зеркальным блеском. Он неохотно закрыл бритву и убрал ее в карман.
  
  Он глубоко вдохнул, наполняя легкие воздухом. Его сон в тот день, липкий, как сон в жаркой комнате, был наполнен снами. В тот день во сне Уивера кричали девушки. Сверкнули бритвы и потекла кровь. Дважды он просыпался, его руки были мокрыми от собственного пота, сердце колотилось в истерическом возбуждении. Каждый раз он возвращался в Страну Фантазий, снова засыпал, снова слышал крики, лезвия и кровь.
  
  Теперь он был готов.
  
  Он тщательно выбирал свою жертву. Так все было бы просто, и в преступлении была бы нотка красоты, художественный элемент в убийстве и изнасиловании. Девушка, которую он собирался убить, находилась в соседней комнате. Та медовая блондинка, которую он встретил по дороге в тюрьму день назад.
  
  Теперь он снова увидел ее в своем воображении. Он увидел гибкое молодое тело, торчащие груди, извивающуюся попку. Его рука непроизвольно потянулась к карману, и дрожащие пальцы нащупали бритву. Он открыл его, уставился на блеск лезвия, в то время как образ обнаженной девушки танцевал в его сознании.
  
  Он видел, как режет бритва, видел, как жестокие красные линии проступают на кремовых грудях и мясистых ягодицах. Он видел, как губы девушки приоткрылись в пронзительном крике. Он увидел себя на ней, свое тело между ее бедер, его бритва режет эти бедра, так что с них капает красная кровь.
  
  Затем он, врывающийся в нее. Затем кульминация, а затем последний отчаянный взмах бритвы.
  
  И смерть.
  
  Теперь он был возбужден, его лихорадило. Он снова со щелчком закрыл бритву и опустил ее обратно в карман. Он подошел к двери, повернул ручку, вышел в коридор и направился к двери, у которой видел молодую блондинку. Он заколебался, его рука для уверенности похлопала по бритве в кармане. Он постучал в дверь, подождал и постучал снова. Ответа не последовало.
  
  Он постучал снова, и снова на его стук не последовало ответа. Он подумал, что, возможно, она спит, и он знал, что так было бы даже лучше, что он мог бы заткнуть ей рот подушкой и лишить ее сил до того, как она полностью проснется. Тогда он мог бы не торопиться с ней.
  
  Его рука нащупала дверную ручку, повернула ее. Дверь была не заперта. Он медленно толкнул ее и прокрался в комнату.
  
  Она была пуста.
  
  Разочарование затопило его. Он закрыл дверь и прошелся по комнате, ища ее одежду, ее личные вещи. Он нашел в мусорной корзине только грязную белую блузку и выместил на ней свою ярость. Он дюжину раз полоснул по ней бритвой, проделав огромные дыры там, где были бы груди, если бы блузка была надета ее владелицей. Он разорвал блузку на лоскутки и засунул лоскутки обратно в корзину для мусора. Спустившись вниз, он спросил портье, остановилась ли еще маленькая блондинка в отеле.
  
  “Думаю, что нет”, - сказал старик. “Никогда не выписывался, но и не платил за сегодняшний вечер. С такими никогда не знаешь наверняка. Они снова здесь, снова там. Они путешествуют налегке и уходят с утренним туманом. Я сам им не доверяю. Молодые, которые путешествуют в одиночку. Я бы сказал, что они замышляют недоброе.”
  
  Значит, она ушла.
  
  Уивер вернулся в свою комнату. Это было жестоко, решил он, жестоко и несправедливо. Он готовил себя к той единственной девушке, а теперь она ушла, свободная от него. Это было несправедливо.
  
  Он умылся ледяной водой, снова причесался. Ему придется найти кого-нибудь другого, какое-нибудь другое юное создание с грудями и ягодицами и ртом, созданным для криков ужаса. Но было еще слишком рано, слишком рано, чтобы искать жертву на улицах города. Слишком много людей еще не спали.
  
  Он улыбнулся. Он мог подождать.
  
  Ночь будет долгой. И, пока город будет спать, он найдет другую девушку. Он изнасилует ее, причинит ей боль и убьет, и вся нация будет жить в страхе перед ним.
  
  * * *
  
  Марти оглядел клуб и пожалел, что не был так пьян, как Мэг. Мэг была по уши накачана текилой, и так и должно было быть. Но сок не подействовал на Марти так, как должен был. Он все еще контролировал ситуацию. С ним это обычно случалось. У него был быстрый и уверенный контроль профессионального игрока, и потребовалось огромное количество алкоголя, чтобы сбросить этот контроль.
  
  Метрдотель был стройным мексиканцем с восточными миндалевидными глазами. На нем был черный смокинг, который был ему немного велик. На нем были черные остроносые туфли.
  
  Марти нашел десятидолларовую купюру, сложил ее вдоль и шлепнул в ладонь метрдотеля, и она быстро исчезла.
  
  “Я хочу столик впереди”, - сказал он. “Хороший столик”.
  
  “Очень хороший столик”, - сказал мексиканец. Он улыбался.
  
  “Я хочу чувствовать запах секса”, - сказал Марти, - “Место у ринга для поединков. Ты понял?”
  
  “Si”, - сказал мексиканец. “Сюда, пожалуйста”.
  
  Марти отступил в сторону, чтобы Мэг могла последовать за мексиканцем. Он зашел ей за спину, окинув взглядом место Делии. По мексиканским стандартам клуб был шикарным, по американским - убогим. За маленькими столиками сидели туристы из США. Флор-шоу еще не было, только группа мариачи из трех человек, играющая плохо, и туристы многословно обсуждали музыку и сильно выпивали. В основном это были мужчины, но с некоторыми были и женщины.
  
  Стол, за которым они оказались, был лучшим в заведении, впереди и в центре, всего в нескольких дюймах от сцены. В центре сцены стояла кровать, большая двуспальная кровать с плоскими черными простынями. Марти улыбнулся; черные простыни были хорошим штрихом. Они составили бы приятный контраст. Белая плоть и черные простыни — красивая картинка.
  
  “Бутылку вашей лучшей текилы”, - сказал он официанту, который подошел к их столику. “Пока никакой еды. Текила - это все”.
  
  “Текила”, - сказал мужчина. Он ушел за ней.
  
  “Вы бывали здесь раньше?”
  
  Он посмотрел на Мэг. “Никогда”, - сказал он.
  
  “Я слышал об этих местах. Я всегда хотел побывать в одном”.
  
  “У меня никогда раньше не доходило до этого”, - сказал он. “Это удобная схема. Ты смотришь шоу, и если кто-то из исполнителей тебе нравится, ты договариваешься встретиться с ней в задней комнате на полчаса или около того. Сначала ты смотришь, а потом играешь в свои собственные игры. ”
  
  “Мы сделаем это?”
  
  Он пожал плечами. “ Если хочешь.
  
  “Думаю, мне бы это понравилось”, - сказала она. “Посмотреть, как ты занимаешься любовью с одной из этих шлюх. Я бы этого хотела”.
  
  “Что бы тебе понравилось в этом?”
  
  “Я не знаю. Думаю, это было бы захватывающе. Я занимался с тобой любовью, и сначала я посмотрю, как кто-то занимается любовью с одной из шлюх, а потом я смогу понаблюдать за тобой со шлюхой. Что-то вроде комбинации, я полагаю.”
  
  “И что потом? Ты хочешь мужчину для себя?”
  
  “У меня есть ты, Марти”.
  
  Он непринужденно рассмеялся. “Это разврат”, - сказал он ей. “Ты можешь иметь всех мужчин, каких захочешь. Я даже не буду ревновать”.
  
  “Даже немного?”
  
  “Ни капельки”.
  
  “Я думаю, может быть, я бы предпочел, чтобы ты немного ревновал”.
  
  Официант избавил его от необходимости придумывать ответ на ее последнюю реплику. Мужчина поставил бутылку текилы на стол, маленький бокал поставил перед Мэг, а другой - перед Марти. Марти открыл бутылку и разлил по две унции бесцветной жидкости в каждый стакан. Они чокнулись стаканами и выпили содержимое.
  
  “Когда начинается шоу?”
  
  “Скоро”, - сказал он ей.
  
  Едва он произнес это слово, как группа мариачи закончила свой номер, сунула инструменты под мышки и нашла себе другое пристанище. В зале полностью погас свет, и клуб погрузился в темноту, как Лондон во время блица. Затем вспыхнул золотисто—зеленый прожектор, осветивший сцену. На этом месте была девушка, которая заняла ее место, когда был выключен свет.
  
  Марти посмотрел на нее. Она была мексиканкой, ее кожа была золотисто-коричневой, волосы короткими и темными. Она улыбнулась аудитории, сверкнув белыми зубами. Она была среднего роста, с фигурой в виде песочных часов. Большая часть песка все еще была в верхней половине. У нее были огромные груди, тонкая талия, округлые и достаточно полные бедра.
  
  “Я хочу поприветствовать вас у Делии”, - сказала она. “Надеюсь, вы хорошо проведете время. А теперь начинайте шоу”.
  
  На девушке было бледно-зеленое платье, которое красиво оттенял прожектор. Теперь где-то заиграл приглушенный рожок, и девушка начала неуклюжий, но эффектный танец. Она покачивалась взад-вперед, позволяя зрителям хорошенько рассмотреть ее тело. Она протянула одну руку за спину и дернула за небольшой шнурок. Платье, созданное как раз для такого случая, быстро упало на пол сцены.
  
  На ней не было нижнего белья. Ее обнаженное тело было все того же золотисто-коричневого оттенка, а фигура была идеальной. Марти посмотрел на упругие груди, тонкую талию. Он взглянул через стол на Мэг, которая, затаив дыхание, наблюдала за мексиканкой.
  
  “Она нравится?” спросил он.
  
  “ТССС. Это интересно”.
  
  Марти усмехнулся, наполнил их бокалы текилой. Он одним глотком осушил свой, но Мэг даже не взяла свой бокал. Он поставил свой пустой и снова посмотрел на мексиканку. Она держала свои груди в своих руках, покачивая их вверх-вниз. Она ущипнула свои собственные соски, и Марти наблюдал, как они затвердели в ответ на самостоятельную стимуляцию. Она потянулась ниже и погладила свой плоский живот, затем потянулась еще ниже и начала ласкать себя, издавая при этом тихие стоны наигранного желания.
  
  Марти заметил, что глаза Мэг заблестели. Мэг была взволнована. Он вспомнил, как она отреагировала на фотографии. Очевидно, ей нравились подставные удары, подумал он. Она была вне себя от восторга из-за мексиканской девчонки.
  
  Мексиканская девушка застонала один раз, а затем прожектор погас, и в комнате снова стало темно. Марти моргнул в темноте. Если дело было только в этом, подумал он, то Заведение Делии подбирало клиентов. Но, очевидно, это было не так. Свет зажегся снова — на этот раз белым пятном. Теперь к девушке присоединился мужчина. Мужчина был мексиканцем, очевидно, лет двадцати пяти. Ему нечего было снимать, потому что он уже был удобно обнажен.
  
  Девушка повернулась лицом к мужчине. Она начала танцевать перед ним, ее груди колыхались, бедра подергивались. Мужчина позволил ей подойти ближе. Его руки протянулись и взяли ее груди. Он ласкал их, и девушка извивалась в его руках, постанывая все громче и громче от желания.
  
  Марти наблюдал за ними, наблюдал и за Мэг. Валторна — баритон—саксофон, решил он, - все еще стонала вместе с девушкой, наигрывая блюз с потрохами. Мэг была очарована. Он мог сказать, насколько она горяча. "Очень горяча", - решил он. "Достаточно горяча, чтобы обжечься".
  
  Теперь мужчина держал девушку за груди. Она танцевала задом наперед, двигаясь к кровати. Мужчина держался за ее груди и двигался вместе с ней. Задняя сторона ее бедер прижималась к кровати. Мужчина приблизился. Он отпустил ее грудь и позволил своим рукам обвиться вокруг ее тела. Одна рука держала ее за ягодицы, в то время как другая лежала посередине спины: Он целовал ее, их губы слились воедино, и ее груди прижались к его гладкой безволосой груди.
  
  Марти мог видеть капли пота на их телах. Он почти чувствовал исходящий от них жар.
  
  Мужчина мягко оттолкнул девушку назад. Она лежала на кровати лицом к зрителям, опустив голову на подушку, а ноги все еще стояли на полу сцены. Ее груди были направлены в потолок. Мужчина встал перед ней спиной к зрителям. Его руки снова потянулись к ее грудям. Он взял по соску в каждую руку и начал вращать ее соски между большими и указательными пальцами. Девушка стонала все громче и громче, а на заднем плане завывал саксофон.
  
  Марти снова посмотрел на Мэг. Было нетрудно увидеть, насколько она возбуждена. Теперь она держала себя в руках. Одной рукой она стимулировала собственную грудь. Другой ее руки не было видно под столом. Марти ухмыльнулся. Он мог догадаться, что она с ней делала.
  
  Бедра мексиканской девушки теперь были раздвинуты. Мужчина на мгновение отступил в сторону, чтобы зрители могли рассмотреть девушку. Затем он вернулся на свое место и подошел ближе. Его руки сжали бедра девушки, еще сильнее раздвигая их.
  
  Затем он начал.
  
  Девушка на черной простыне извивалась, как змея. Мэг тоже стонала. Грудь девушки вздымалась. Ее ступни оторвались от пола, и длинные ноги обвились вокруг бедер мужчины, сжимая его. Ее бедра двигались, встречая его похоть своей похотью. Девушка застонала, и баритон-саксофонист застонал вместе с ней.
  
  * * *
  
  “Господи”, - сказала Лили. “Можно подумать, кто-то убивал эту бабу. Что с ней такое?”
  
  Кэсси рассмеялась. “Это Чита”, - сказала она. - “Чита - лучшая нытиха в своем деле. Она может продолжать в том же духе, когда ничего не чувствует. Например, с помощью фокуса. Она может заставить какого-нибудь тупого придурка подумать, что он отправляет ее на Луну.”
  
  Лили ничего не сказала. Когда Чита закончила, должна была наступить ее очередь. Не сразу, конечно; сначала группа мариачи минут десять-пятнадцать играла какую-нибудь плохую музыку, пока официанты разносили свежие напитки, а мужчины, готовые к действию, уходили знакомиться с Читой или с кем-нибудь из других девушек. Затем, после окончания антракта, они с Кэсси будут следующими в программе. Она могла сказать, что Кэсси была горячей, просто думая об этом. Сама она такой не была. Было что-то вроде кайфа делать это с Кэсси, но делать это наедине - совсем другое дело, чем перед аудиторией. Лили была совершенно уверена, что этот акт будет актом до конца, насколько это касалось ее самой. Она сделала бы то, что должна была сделать, и она бы лежала там, пока Кэсси выполняла свою часть работы, но она не ожидала, что все это вызовет большой восторг. Это было бы чертовски скучно.
  
  “Нужно отдать должное Ринго”, - говорила Кэсси. “То, как он играет на заднем плане, улавливая стоны Читы и готовя вместе с ней. В этом вся суть сцен такого типа, Лили. То, что они делают на сцене, - ничто. Это дополнительные маленькие удары, которые ты можешь нанести, чтобы парень, смотрящий, подумал, что он видит что-то другое ”.
  
  “Твердая”.
  
  “Ты должна сделать из этого что-то вроде постановки, Лили. Маленькие дополнительные фишки делают это особенным. Я имею в виду, парень может сойти с ума, просто увидев, как другой парень подсовывает это цыпочке. Но это еще больший кайф, когда они делают что-то далеко, или когда они делают это под звон колоколов ”.
  
  “Я модная”, - сказала Лили. Сейчас она надевала свой костюм, нарядное платьице для маленькой девочки, розовое с белым, с оборками.
  
  “Возьми это платье”, - сказала Кэсси. “Еще одна хорошая идея Ринго. В нем ты выглядишь лет на двенадцать, и к тому же у тебя детское личико. Фигура не детская, но и так все в порядке. Кошке достаточно жарко смотреть, как два цыпленка ласкаются друг с другом, но становится еще жарче, когда один из них выглядит как ребенок. Понятно?”
  
  “Понял”.
  
  “Я могла бы тебе кое-что рассказать”, - продолжила Кэсси. “Кое-что, от чего у старого Ринго в штанах бы заворочалось, если бы он узнал об этом. Ты помнишь того кота с Читой? Кот, из-за которого она все время стонет?”
  
  “Я не знаю его имени”.
  
  “Его зовут Панчо. И это разоблачит тебя, Лили. Он брат Читы”.
  
  “Что?”
  
  Глаза Кэсси сверкнули. “Ее брат, Лили. Богом клянусь. Однажды ночью Чита напился текилы и ударил меня по бедру. Она сказала мне, что он был первым парнем, который сделал это с ней, когда ей было двенадцать, а ему четырнадцать. Он застукал ее, когда она принимала ванну, и стащил с нее вишенку, прежде чем она поняла, в чем дело. С тех пор они готовят это блюдо. Она использует все трюки, с которыми может справиться, но Панчо - единственный кот, который когда-либо получал ее бесплатно.”
  
  “Я полагаю, они хотят сохранить это в семье”.
  
  “Я не знаю, что это такое, но вот как это работает. И если бы Ринго знал об этом, вы можете поспорить, он бы образумил публику. Ты можешь представить, как цыпочка занимается сексом со своим братом?”
  
  “Если это ее удар, ” сказала Лили, “ тогда ей больше силы. Но почему, черт возьми, она перестала стонать? Они закончили?”
  
  “Они еще не закончили”.
  
  “Так почему же нет стонов?”
  
  “Потому что они делают это по-другому”, - сказала Кэсси с глупой улыбкой на худом лице. “И она не может сейчас стонать, Лили. Это невозможно”.
  
  * * *
  
  Мэг все еще трясло. Ее тело тупо ныло от желания и пульсировало потребностью. В заведении уже горел свет, официант приносил новую бутылку текилы, и все то же бесстрашное трио играло музыку мариачи. Но в голове у Мэг все еще кружились воспоминания о мексиканском парне и мексиканской девушке, любящих друг друга как дикари в центре внимания всего в нескольких ярдах от нее.
  
  Был момент, когда она чуть не вскочила со своего стула, чуть не сорвала с себя одежду и не выскочила на сцену, чтобы присоединиться к веселью. Ей хотелось броситься на скорчившиеся тела на кровати, хотелось добавить свой пот к луже пота на черной простыне. Но она сдерживала себя, пока порыв не прошел.
  
  Она посмотрела на Марти. Это было странно — сейчас она была очень сексуальна, настолько, что чувствовала себя готовой взорваться, но все еще у нее не было немедленного желания заняться с Марти любовью. Он был идеальным любовником, и вся ночь напролет неизменно возбуждала ее. Но сейчас ее больше волновал другой вид возбуждения. Шоу сводило ее с ума, не потому, что она нуждалась в мужских объятиях, а потому, что это было так экзотично, так запретно. В нем был по-настоящему злой аспект, и это ощущение зла сводило ее с ума.
  
  Теперь Марти принюхивался к воздуху с озадаченным выражением на лице. “Этот запах”, - сказал он. “Ты узнаешь его?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты когда-нибудь курил марихуану?”
  
  “Никогда”.
  
  “Вот что это такое”, - сказал он ей. “И кто-то курит чертовски много”.
  
  “Разве это не незаконно в Мексике?”
  
  “Конечно, но и проституция тоже. Хочешь попробовать?”
  
  “Я не знаю. Что это со мной сделает?”
  
  “Наверное, стукнуло тебя по уху. Не люблю алкоголь. Ты не потеряешь сознание. Ты просто будешь подниматься все выше и выше”.
  
  Она уже была чудесно под кайфом, но хотела еще, всего побольше. Она велела ему принести что-нибудь, и он подозвал официанта к столику.
  
  “Марихуана”, - сказал он. “Четыре или пять сигарет”.
  
  Когда официант вернулся, оставив на столе пять тонких коричневых сигарет с закрученными концами, Марти протянул одну ей, а другую зажал в губах. Он прикурил обе, и она затянулась. На вкус это немного напоминало турецкую сигарету, которую она когда-то курила. Вкус ей не особенно понравился.
  
  “Задержи дым в легких подольше”, - посоветовал Марти.
  
  “Почему?”
  
  “Таким образом, ты всасываешь его в свой кровоток. Это то, что поднимает тебя на высоту. Чем больше его попадает в твою кровь, тем выше ты поднимаешься и тем быстрее достигаешь цели. Просто держи это так долго, как сможешь.”
  
  Мэг закрыла глаза и закурила. С первой попытки она закашлялась почти сразу после затяжки и выпустила большую часть дыма. После этого она начала осваиваться.
  
  Это сработало прежде, чем она осознала это. Она докурила первую сигарету и прикурила от зажигалки Марти вторую. В середине второго она поняла, что у нее кружится голова, что цвета стали ярче, чем раньше, что музыка мариачи впервые звучит хорошо. Марти что-то сказал ей, что-то очень банальное, и это показалось истерически смешным. Она начала смеяться и не могла остановиться. Она просто продолжала смеяться, пока не начала задыхаться.
  
  “Марти”.
  
  “Что, детка?”
  
  “Я под кайфом, Марти”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты под кайфом?”
  
  “Я получаю преимущество”.
  
  “Я так под кайфом, Марти. И так горячо!” Это, подумала она, было, безусловно, правдой. Она была такой горячей, что собиралась поджечь весь ночной клуб. Вместо того, чтобы успокоить ее сексуальные порывы, марихуана заставила ее осознать, насколько она возбуждена. Она закрыла глаза и почувствовала, как кровь приливает к ее чреслам, почувствовала тепло, затопившее ее большие груди.
  
  Так горячо. Она налила текилу в свой стакан и выпила ее залпом. Она осела в желудке. Она снова закрыла глаза и почувствовала тепло мексиканской огненной воды в животе.
  
  “Когда шоу снова начнется, Марти?”
  
  “Скоро, детка”.
  
  “Хорошо”.
  
  Теперь он встал, подвинул свой стул так, чтобы сидеть рядом с ней, а не напротив. Он обнял ее за плечи. Она взяла его руку и положила себе на грудь. Его пальцы сжались, и она задрожала, кровь застучала в ее венах. Она взяла его другую руку и просунула себе под платье.
  
  Его рука двинулась дальше вверх, он ласкал ее, и она всхлипнула.
  
  “Тепло”, - сказал он.
  
  “Поиграй со мной, Марти. О Боже!”
  
  * * *
  
  Луны не было. Облака скрывали звезды. Была ночь, темная ночь, и пора было начинать.
  
  Уивер вышел из отеля, не поговорив со стариком за стойкой. Он шел по улицам, сворачивая в более темные переулки. Было еще немного рановато, подумал он, потому что на улицах все еще было слишком много людей, слишком интенсивное автомобильное движение. И все же пришло время начинать, время искать. Его первая жертва, девушка из Талсы, была случайностью судьбы. Она случайно оказалась у него на пути. Но не было причин предполагать, что ему повезет еще раз.
  
  Он не мог дождаться, когда к нему придет следующая. Ему придется разыскать ее, кем бы она ни была, где бы она сейчас ни находилась. Он должен был найти ее и преследовать, и когда придет время, он нападет, как черная пантера в ночи, как вампир.
  
  На Перри-стрит, недалеко от своего отеля, он забрел в бар. Это было заведение типа skid row с сильным запахом пива и мочи. Телевизор был включен, настроенный на старый вестерн Гэри Купера. Трое любителей вина занимали один конец бара. В дальнем конце сидела женщина, немного пьяная и немного распутная. Она повернулась, когда вошел Уивер, и одарила его профессиональной ослепительной улыбкой.
  
  Сначала он избегал ее, пройдя на середину бара и попросив бокал разливного пива. Барменша налила ему пива, и он сделал глоток. Его никогда особенно не интересовал вкус пива. Сейчас он не особенно интересовался им.
  
  “Привет”, - позвала женщина. “Иди сюда, Мак”.
  
  Он повернулся и впервые по-настоящему посмотрел на нее. Ей было где-то за тридцать, но трудно было сказать, где именно. Алкоголь, который она пила, достаточно хорошо скрывал ее возраст; ей могло быть тридцать или сорок, или где-то посередине. У нее были темно-каштановые волосы, губы накрашены большим количеством помады. Ее груди были большими и тяжелыми.
  
  Она снова позвала его. На этот раз он подошел к ней, неся свой бокал с пивом. Он поставил пиво на стойку и сел на табурет рядом с ней.
  
  “Ты выглядишь как славный парень”, - сказала она. “Как только ты вошел, я сказала себе: вот славный парень”.
  
  Он не ответил ей. Сейчас он оценивал ее, пытаясь решить, подойдет она или нет. На самом деле, подумал он, она была слишком старой. Он предпочел бы молодую девушку, кого-нибудь примерно того возраста, что медовая блондинка, которую он видел в отеле. Но блондинка исчезла. Он не мог заполучить блондинку сегодня вечером, а эта женщина представляла себя, готовая к бритью. С ней было бы легко.
  
  “Не хочешь угостить меня выпивкой?”
  
  Он подозвал бармена. Женщина пила ржаной с имбирем эль. Бармен налил порцию ржаного виски, наполнил стакан для воды наполовину имбирным элем, бросил пару кубиков льда и налил порцию. Он размешал напиток пластиковой палочкой и отдал женщине. Уивер заплатил за напиток.
  
  “Выпьем за чертовски хорошего парня”, - сказала женщина. Она подняла свой бокал и слегка кивнула Уиверу, затем отпила глоток. Она поставила стакан и положила руку на бедро Уивера. Она нежно похлопала его и улыбнулась ему.
  
  “Ты хочешь что-то узнать”, - сказала она. “Ты хочешь что-то узнать. Ты мне нравишься. Ты мне, честное слово, нравишься. В ту минуту, когда ты вошла в эту дверь, я сказал себе: ”Мне нравится этот парень".
  
  “Это мило”, - сказал Уивер.
  
  “Я тоже не шучу”.
  
  “Хорошо”.
  
  Ее рука погладила его бедро. “Меня зовут Одри”, - сказала она ему. “У тебя есть имя?”
  
  “Мак”, - сказал он. “Ты все правильно понял раньше”.
  
  “Ты серьезно? Тебя зовут Мак?”
  
  “Это верно”, - сказал Уивер. “Мак Джонсон”.
  
  “Без шуток”, - сказала Одри. Ее рука, ловко двигаясь, проникла внутрь. Она коснулась его, и его собственная рука сразу же потянулась к карману. Он держал бритву в руке, вцепившись в нее для опоры.
  
  “Мак, ” сказала она, - у меня появилась отличная идея. Почему мы должны платить за выпивку по ценам бара? Вместо этого мы можем подняться в мой номер. У меня там есть бутылка, и мы можем выпить бесплатно.”
  
  Он мгновение не отвечал. Она прикоснулась к нему, умело и возбуждающе, и он крепче сжал бритву.
  
  Бритва. Бритва.
  
  Он представил это в своем воображении, яркое и сияющее.
  
  Клинок сверкнул в его сознании.
  
  Вспышка.
  
  Вспышка.
  
  Вспышка.
  
  Внезапно белая вспышка лезвия бритвы превратилась в белую округлость ее грудей.
  
  Белый круг.
  
  Затем белый круг ее грудей превратился в луну.
  
  Луна увеличивалась в размерах и становилась все больше и больше.
  
  Затем цвет луны изменился. Она стала луной урожая, когда белый цвет сменился на желтый, а желтый - на оранжевый.
  
  Затем оранжевый цвет стал красным.
  
  Красный.
  
  Ярко-красный.
  
  Ярко-кроваво-красная, и красный цвет начал стекать с луны.
  
  Капельница.
  
  Капельница.
  
  Теперь вся кровь отхлынула, и луна снова стала белой.
  
  Он уставился на нее.
  
  Смотрел и смотрел.
  
  Смотрел так пристально, что белая луна превратилась в две белые луны.
  
  Он моргнул, и луны превратились в ее белые груди.
  
  Голос.
  
  С ним заговорил голос.
  
  Он снова моргнул и посмотрел на лицо.
  
  Это была луна, и он разговаривал с ней.
  
  “Это хорошая идея”, - сказал он. “Пойдем, Одри”.
  
  * * *
  
  Ринго достал сигару из нагрудного кармана, откусил кончик, сплюнул, зажал сигару губами и закурил.
  
  Хорошая публика сегодня вечером, подумал он. Хорошая горячая публика смотрит хорошее горячее шоу. Чита и Панчо отлично справились, особенно финал, который всегда вызывал всеобщее восхищение. И "Чита" получили хорошую игру во время антракта. Лохи платили через нос.
  
  Ринго жевал сигару. Антракт почти закончился. Кэсси и новой девке пора заняться своими делами. Ему было интересно, как все пройдет. Вероятно, довольно неплохо, решил он.
  
  Он подошел к раздевалке и постучал в дверь.
  
  “Девочки, ” проворковал он, “ вы в деле”.
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Когда свет в зале быстро погас до черноты, Лили поспешила занять свое место на сцене. Рабочий мексиканской сцены был занят перестановкой реквизита и игриво похлопал ее по заду, пока работал сам. Она проигнорировала его и приняла нужную позу. Бледно-красное пятно попало прямо в нее, и она сразу же приступила к своим обычным занятиям.
  
  Рабочий сцены поставил вешалку для одежды рядом с кроватью. Лили стояла рядом с ней, изящно и невинно улыбаясь зрителям. Она сделала реверанс маленькой девочки. Затем с обезоруживающей беспечностью она сняла бело-розовое платье. Она не торопилась раздеваться, но в этом представлении не было и намека на стриптиз. Она была просто молодой девушкой, раздевающейся перед сном.
  
  Под платьем на ней были бледно-красный лифчик и трусики в тон. Ее нижнее белье как раз подходило для того, чтобы на нее было обращено особое внимание. Она подобрала платье и аккуратно повесила его на вешалку. Она сняла бюстгальтер, стоя спиной к публике, и повесила его вместе с платьем. Она медленно повернулась, демонстрируя публике свою большую упругую грудь. Ее руки небрежно погладили ее груди, затем опустились к эластичному поясу красных трусиков. Она стянула трусики вниз и сняла их. Она тоже поставила их на стойку и снова погладила себя с непринужденностью ребенка.
  
  Неплохая постановка, подумала она. Если бы она знала, что у нее такой уровень актерских способностей, она бы поехала в Лос-Анджелес с Джоди Уэллс, чтобы попробовать себя в театре. Черт возьми, можно подумать, что кошки у входа были бы счастливы просто понаблюдать за небольшим сексом. Но они должны были устроить из-за этого драму, ради всего Святого!
  
  Теперь обнаженная, она стояла на коленях у кровати с черным покрывалом. Она сложила руки на простыне. Она опустила голову и с удивлением уставилась на свои груди, которые красиво касались пола сцены. Чистым детским голоском она пропищала
  
  Теперь я укладываюсь спать.
  
  Я молю Господа сохранить мою душу
  
  Если я умру до того, как проснусь
  
  Я молюсь Господу, чтобы он забрал мою душу.
  
  Слишком много, подумала она. Им даже пришлось втянуть в это Бога. Ей было интересно, кто из Ринго или Кэсси написал сценарий для этого проклятого шоу. Возможно, если бы в Хуаресе все прошло по-крупному, шоу перенесли бы на Бродвей. Возможно, они даже продали бы права на экранизацию.
  
  Коллективный вздох аудитории дал Лили понять, что Кэсси была на сцене. Рыжеволосая вышла позади нее, совершенно обнаженная, в то время как Лили оставалась в молитвенной позе у края кровати. Кэсси придвинулась ближе, пока Лили не почувствовала, как руки рыжей коснулись ее шеи сзади, нежно поглаживая. Сама она по-прежнему не двигалась. Она глубоко дышала и сохраняла позу, пока руки Кэсси путешествовали по ее спине, массируя лопатки, пробегая по спине, пока не обхватили ее пухлые ягодицы.
  
  Кэсси погладила свои ягодицы, размяла их. Ее пальцы прощупали их, и Лили невольно почувствовала первые признаки возбуждения. Кэсси была опытным техником, опытной маленькой лесбиянкой. Она знала, что делать и как это делать, и это сработало.
  
  Кроме того, подумала Лили, есть определенный кайф в осознании того, что у тебя есть аудитория. Немного власти, типа. Все эти коты были там, чертовски возбуждались, просто наблюдая за ней, а она зажигала на сцене и сводила их с ума. Нет, это было совсем не плохо. Это был совершенно новый вид удара.
  
  Теперь руки Кэсси снова двинулись, соскользнув на талию Лили, двигаясь вверх, чтобы обхватить висячие груди Лили. Рыжеволосая девушка наклонилась, и ее собственные крошечные груди коснулись спины Лили. Когда Кэсси схватила ее за соски и потянула за них, Лили издала тихий стон, которого требовал сценарий. И это был не просто вопрос соблюдения сценария. Ей становилось чертовски жарко.
  
  “Привет, малышка”, - сказала Кэсси.
  
  “Привет”, - ответила она.
  
  “Я собираюсь кое-что сделать с тобой, маленькая девственница. Я собираюсь повеселиться с тобой”.
  
  “Я боюсь”, - сказала Лили; предполагалось, что это заставит ее больше походить на ребенка, привнесет в игру более горячий элемент. Кэсси ничего не сказала, но продолжала ласкать свою грудь. Ее пальцы описывали круги вокруг светло-коричневых ореолов, окружавших розовые соски Лили. Затем Кэсси приложила кончики указательных пальцев к соскам и надавила, как будто звонила в дверь.
  
  Динь-а-динь-а-динь, подумала Лили.
  
  Руки Кэсси схватили нижнюю часть грудей Лили и приподняли их. Лили двинулась вперед, забираясь на кровать, по-прежнему спиной к рыжеволосой, плоскогрудой девушке. Лили почувствовала руки Кэсси на тыльной стороне своих бедер, нежно поглаживающие их. Через несколько секунд она перевернулась на спину, вытянув ноги к зрителям. У нее под головой была черная подушка, и она одной рукой разметала по ней свои шелковистые светлые волосы, а другой поглаживала свой живот.
  
  Кэсси присоединилась к ней на кровати, подскочив и коснувшись губ Лили быстрым поцелуем. И все же Лили сыграла свою роль — чистое и невинное создание, терпящее ласки, не отвечая. Она лежала неподвижно, в то время как Кэсси продолжала работать над ее грудью.
  
  Оставаться неподвижным сейчас было не особенно просто. Кэсси облизала свои груди теплым язычком, продвигаясь к соскам, терзая нежную кожу чувственными ласками. Затем Кэсси поймала сосок своими бескровными губами и сильно пососала его. Волна возбуждения пронеслась по телу Лили, поток тепла, от которого было адски трудно оставаться неподвижной.
  
  К черту сценарий, подумала она. Она положила одну руку на затылок Кэсси и погладила рыжее место, крепко прижимая лицо Кэсси к своей груди. Она почувствовала руку Кэсси высоко на внутренней стороне своего бедра.
  
  Лили интересно, что сейчас чувствовали зрители. Чита и ее брат Панчо устроили всем адскую встряску, и все, что они показали, это довольно откровенный секс мужчины и женщины. Но это было лесбиянство, причем с изюминкой — одна из актрис играла роль ребенка.
  
  Держу пари, они сходят с ума, подумала она. Держу пари, у нас сегодня чертовски много дел. Каждый жеребец в Хуаресе направился бы в ее комнату.
  
  Она тайком улыбнулась. Теперь Кэсси целовала другую грудь, работая над ней как маньяк. И все, о чем Лили могла думать, это о том, что она собирается ударить этого кота Ринго, чтобы получить прибавку к зарплате.
  
  * * *
  
  В темноте Одри выглядела лучше. Теперь она держала Уивера за руку, когда они шли по Перри-стрит, удаляясь от бара, где он ее подобрал. Теперь, в ярком свете ламп, ее лицо казалось мягче, а возраст на несколько лет меньше. Она не была идеальной, подумал он. Но нельзя же ожидать, что каждый раз будешь выглядеть идеально. Вам приходилось довольствоваться тем, что вы могли найти.
  
  “Приятная ночь, Мак. Ты так не думаешь?”
  
  Он не ответил ей. Его правая рука все еще сжимала бритву. Он пытался решить, где это сделать. На улицах было достаточно темно, но было еще слишком рано рассчитывать на безопасность от вмешательства. Она сказала, что они пойдут в ее комнату. Что ж, возможно, это была лучшая идея. Он мог подождать и повеселиться в ее комнате.
  
  Да, так было бы лучше.
  
  “Что-то случилось, Мак?”
  
  “Нет, ничего особенного”.
  
  “Ты мало разговариваешь”.
  
  Чтобы успокоить ее, он положил левую руку ей на плечо и крепко обнял. Тем не менее, его правая рука все еще сжимала бритву. Казалось, что бритва была сутью его мужественности, и он боялся, что его поймают без нее.
  
  “Я живу в соседнем квартале”, - сказала Одри. “Это не так уж много. Просто паршивая комнатка на третьем этаже”.
  
  “Здесь тихо?”
  
  “Конечно, это так”.
  
  “И частный?”
  
  “О, я скажу, что это личное”, - сказала она. Она хихикнула. “Не беспокойтесь ни о чем в этой области, мистер Мак Джонсон. Это настолько личное, насколько вы могли бы этого хотеть. У нас не будет никаких помех.”
  
  Это было важно, подумал он. Она понятия не имела, насколько это важно. Он смотрел на нее сейчас, думая о том, какой неряшливой она была, и ему внезапно пришло в голову, что он оказывает ей огромное одолжение. Кем она вообще была? Просто никчемной бродягой, которая никогда ничего не добьется. Она была никем, таким же, каким был он сам до того, как убил девушку в Талсе.
  
  Но теперь она будет важна. Теперь, из-за того, что он собирался с ней сделать, ее имя и фотография Одри появятся во всех газетах. Она была бы кем-то, может быть, не таким важным, как Уивер, но, черт возьми, намного важнее, чем она была сейчас.
  
  Он улыбнулся.
  
  “Что-то смешное, Мак?”
  
  “Я просто задумался”.
  
  “Что?”
  
  “Что ты мне нравишься”, - сказал он. “Что мы с тобой хорошо проведем время”.
  
  Это, казалось, понравилось ей. Она остановилась перед трехэтажным каркасным зданием с вывеской, рекламирующей сдающиеся комнаты. Входная дверь была приоткрыта. Он вошел внутрь вместе с ней и поднялся вслед за ней на два пролета по скрипучей лестнице в ее комнату на третьем этаже. Оказавшись внутри, он увидел, что дом, в котором она жила, умудрился сделать "Кэппи" похожим на "Ритц". Двуспальная кровать прогнулась, а комод был готов развалиться. Ради Бога, у нее даже не было вентилятора.
  
  Он решил, что женщине стыдно так жить. Что ж, он окажет ей услугу, все в порядке. Двух вариантов не было. Он заберет ее из этой лачуги, из жизни, когда она приводила домой мужчин, чтобы остаться в живых. И в то же время он сделал бы ее знаменитой, поместив ее фотографию и историю в газетах, чтобы все могли посочувствовать ей. Он делал ей настоящее одолжение.
  
  Она повернулась к нему, ожидая поцелуя. Он не хотел целовать ее, но все равно поцеловал, чтобы она ничего не заподозрила. Затем она сделала небольшой шаг назад и широко улыбнулась ему.
  
  “Мак, ” сказала она, “ мне неприятно просить тебя. Но не мог бы ты уделить мне около десяти баксов? Я спрашиваю потому, что у меня нет денег. Мне неприятно спрашивать”.
  
  Пять, по его мнению, было бы примерно в самый раз. Но какая разница, сколько он ей дал? Он мог забрать деньги обратно, вместе со всеми деньгами, которые были у нее в темной комнате. Поэтому он достал бумажник, нашел две пятерки и отдал их ей. “ Ты настоящий спортсмен, Мак. Спасибо. Он наблюдал, как она кладет две купюры в верхний ящик комода. Затем она снова улыбнулась, а затем разделась. Он просто стоял там, пока она все снимала. У нее была неплохая форма, он должен был признать. Ее груди немного отвисли, но там было много красивой плоти. И ноги у нее все еще были хороши.
  
  “Ну, давай же, Мак”.
  
  Он сказал: “Ты кое-что забыла”.
  
  “Что?”
  
  Улыбаясь, он указал ей за спину. Она огляделась, без сомнения задаваясь вопросом, что же она забыла. И он со всей силы ударил ее по затылку.
  
  Первый удар только заставил ее упасть на колени, но когда он ударил ее во второй раз, она с треском рухнула, как дерево в лесу.
  
  Она была крупной женщиной, но он был сильным в ту ночь. Он уложил ее на кровать, на спину. Своей бритвой он разрезал ее платье на полоски. Он использовал полоски, чтобы привязать каждую руку и каждую ногу к углу кровати. Когда она была аккуратно распластана, он отрезал пятый кусок ткани и заткнул ей рот, чтобы она не могла издать ни звука.
  
  Затем он снял с себя всю одежду. В руке он держал бритву, на губах играла улыбка. Он ударил не так уж сильно. Она очень скоро придет в себя.
  
  Тогда он мог бы начать.
  
  * * *
  
  Кэсси дрожала как осиновый лист. Лили лежала перед ней на черных простынях, ее светлые волосы блестели на глянцевой черной подушке, глаза были закрыты, груди блестели от влаги нескольких миллионов поцелуев языком. Кэсси уставилась на нее, ее собственное сердце бешено колотилось.
  
  Мужчины никогда много для нее не значили. Она слегка солгала Лили, сказав блондинке, что та бисексуалка, что мужчины и женщины относятся к ней одинаково. Так не сработало. Мужчины были чем-то, с чем ты мирилась, с кем ты трахалась исключительно ради хлеба насущного. Вот почему шоу всегда притягивало ее. Она была не против заняться этим с мужчиной за деньги, в комнате с закрытой дверью. Но она чертовски ненавидела трахаться с парнем на глазах у других парней. Это казалось грязным.
  
  Этого, как ни странно, не произошло. Теперь, когда она занималась любовью с Лили, все мужчины и женщины в зале, казалось, полностью исчезли; она была наедине с Лили, и Лили приводила ее в невероятный трепет. Ее волнение в этот момент, когда на нее смотрела целая комната, полная людей, было больше, чем когда она была с Лили в уединении их гостиничного номера.
  
  Снова ее руки потянулись, взяв груди Лили и играя с ними.
  
  Затем, все еще держа руки на этих идеальных пухлых грудях, она позволила своему телу немного соскользнуть с кровати. Теперь ее рот был на уровне живота Лили. Она продолжала ласкать груди блондинки, в то время как ее губы, словно змея, скользнули по животу Лили. Она поцеловала углубление, которое было пупком Лили. Она потерлась щекой о Лили. И все это время ее руки были заняты.
  
  Теперь Лили принадлежала ей. Лили нравилось то, что она делала с ней, и Лили нравилось отвечать тем же Кэсси, и это было идеально. Кэсси вспомнила, как это было с Диди, до того, как Диди встретилась с Полом. Все было прекрасно, они жили вместе и постоянно развлекались, и это было похоже на рай. Затем этой матери Пол пришлось вмешаться и снова привести Диди в порядок.
  
  Ну, с Лили этого бы не случилось. Лили принадлежала только ей и собиралась такой оставаться. Она была тем, кого хотела Кэсси, и рыжая убила бы любого мужчину, который приблизился бы к ней. За исключением платных трюков, конечно. Они оба брались за мужчин ради хлеба насущного, и они брались друг за друга ради удовольствия. И они бы развлекались.
  
  Теперь она переместилась ниже. Ее пульс участился, кровь заколотилась.
  
  Поехали, подумала она. Обогнем Луну, которую мать любит, и выйдем прямо на орбиту.
  
  * * *
  
  Это было похоже на картинку, подумала Мэг. Это было похоже на картинку, ту, на которой были две лесбиянки. За исключением того, что это было лучше, чем картинка, потому что картинка была черно-белой, а эта была в живом цвете. Фотография была стоп-кадром, и это было действие, ужасающе яркое действие. Картинка была маленькой, четыре дюйма на пять дюймов, в то время как происходящее прямо у нее на глазах было больше, чем в жизни. Это было лучше, намного лучше, чем может быть любая картинка. Это был Cinemascope, и 3D, и Cinerama, и Vistavision, и стереофонический звук, и даже Аромарама. Короче говоря, это было феноменально волнующе, и она была феноменально взволнована, мягко говоря.
  
  Рыжая — та, которая все делала с блондинкой. Мэг посмотрела на рыжую, и у нее потекли слюнки. Она смотрела на руки рыжей, на губы рыжей.
  
  Не очень хорошо сложенная девушка, эта рыжая. Почти безногая, и даже больше, чем почти безгрудая, с тощими голенями и ввалившимися глазами. И все же было что-то притягательное в рыжей, и что-то очень-очень притягательное в том, что рыжая делала с блондинкой.
  
  Блондинка, сейчас - блондинка была красива, просто красива, и на этот счет у Мэг Ректор вообще не возникало сомнений. У блондинки было детское личико, большая девичья грудь и обтягивающие бедра. Блондинка была прелестна, и Мэг, наблюдая за тем, что рыжеволосый делал с ней, начала дрожать сильнее, чем когда-либо.
  
  Сейчас она была под кайфом, высоко в воздухе, под кайфом от текилы, марихуаны и сексуального возбуждения. И Марти был рядом с ней, так же высоко, как и она, его руки горячим пламенем обжигали ее тело. Она схватила его, держала, прикасалась к нему. Она поднесла руку к его лицу и заглянула в глаза.
  
  “Марти”.
  
  “Что?”
  
  “Что она делает”, - сказала она. “Что эта девушка делает с другой девушкой. Что она делает там, наверху”.
  
  “А что насчет этого?”
  
  “Сделай это со мной”.
  
  “Сейчас?”
  
  “Сейчас”.
  
  “Позже”, - мечтательно сказал он. “Не сейчас”.
  
  “Сейчас! Сейчас, чтобы я мог смотреть на это и чувствовать все это одновременно. Сейчас, черт возьми. Сейчас, Марти!”
  
  Последние предложения она произнесла, не глядя на него. Теперь она наблюдала за рыжеволосой и блондинкой. Блондинка поменяла позу на кровати, и теперь ее лицо было в изножье кровати, рядом с тем местом, где сидела Мэг. Рыжая тоже переместилась и лежала дальше на кровати. Ноги рыжей вытянулись выше макушки блондинки.
  
  Мэг знала, что произойдет дальше.
  
  “Сейчас же, Марти. Пожалуйста!”
  
  Он не стал с ней спорить. Он встал со стула и скользнул под стол, становясь перед ней на колени, как раб. Она почувствовала, как его руки скользнули ей под юбку, нащупали трусики и стянули их вниз по ее ногам, оставив их валяться на полу. Она почувствовала, как он подошел к ней, приблизился к ней, и все это время наблюдала за блондинкой и рыжей.
  
  Они делали это сейчас. И Марти тоже.
  
  * * *
  
  Ринго медленно отвернулся от двери и прошел в заднюю часть клуба. Он вытащил сигару из зубов и взглянул на нее. Он изжевал ее почти до нитки. Теперь он уронил его на пол и раздавил каблуком.
  
  В таком клубе, как этот, подумал он, и повидаешь немало. Такой клуб, как этот, - это нечто большее, чем выгонять пьяниц из стрип-клуба на 52-й улице или сводничать в хлеву для коров в Вест-Сайде. Такой клуб, как этот, - это полный выход, и никаких ограничений нет.
  
  Но это все равно действовало на тебя, подумал он. Ты видел все на свете, ночь за чертовой ночью, и все равно, время от времени, это действовало на тебя. Такое случалось редко. Но когда это произошло, сила этого была неоспорима. Тогда вам нужно было ослабить напряжение или полностью перевернуться.
  
  Сегодня вечером это дошло до него. Сегодня вечером, когда он смотрел новый номер, его чресла начали гореть, а сердце учащенно биться в груди. Новая девушка, Лили. Рыжеволосая, Кэсси. Они вдвоем занимались этим жарче, чем Чикагский пожар, и более бурно, чем землетрясение во Фриско. Это его задело. Это ударило его по уху.
  
  Ринго был идеальным выбором для того, чтобы возглавить клуб, подобный клубу Делии. Распутник был бы плохим бизнесом. Мужчина, который якшался со шлюхами, если выразиться логично, съедал бы всю прибыль. И, говоря другими словами, он бы испортил обычный распорядок. К счастью, Ринго был не из таких менеджеров. Он оставил девочек в покое. Он никогда не делал им предложений, никогда не делал секс обязательным условием для сохранения их работы. Они старались ради клиентов, и все. Им не нужно было стараться и ради Ринго.
  
  Теперь он подошел к двери, постучал в нее. “Это Ринго”, - сказал он. “Открой эту чертову дверь”.
  
  Дверь открылась. Ринго вошел внутрь, закрыл ее за собой. Там был замок на крючке, и Ринго вставил крючок в проушину. Он не хотел, чтобы его прерывали.
  
  “Ты отлично справился, малыш”, - сказал он. “Ты был великолепен. Они любили тебя”.
  
  Панчо ничего не сказала.
  
  “Давай, Панчо”, - сказал Ринго. “Пора быть хорошим мальчиком. Раздевайся”.
  
  Ринго с удовольствием наблюдал, как молодой мексиканец раздевается. Взгляд Ринго прошелся по телу Панчо. Ринго улыбнулся. Он расстегнул ремень на своих штанах и позволил им упасть на пол.
  
  Он сказал: “Тебе это не нравится, не так ли, Панчо?”
  
  “Я не возражаю”.
  
  “Черт возьми, ты не возражаешь. Ты ненавидишь это, глупый маленький мексиканец. Ты не можешь этого вынести ”.
  
  “Я не возражаю”.
  
  “Конечно”, - сказал Ринго. “Повернись, Панчо”.
  
  Панчо повернулся спиной к менеджеру заведения Делии. Ринго посмотрел на него, изучая плавные контуры его молодого мужественного тела. Улыбка Ринго стала шире. Он подошел ближе, его глаза заблестели.
  
  “Теперь наклонись”, - сказал он.
  
  * * *
  
  Сначала Одри застонала. Затем, когда Уивер придвинулась ближе к краю кровати, ее глаза открылись. Она увидела Уивера, увидела бритву в его руке. Теперь бритва была открыта, и большой палец Уивер двигался взад-вперед по лезвию. Одри попыталась закричать, но из-за кляпа не доносилось ни звука. Она попыталась высвободиться, но путы надежно удерживали ее на месте, распростертую поперек прогнувшейся кровати.
  
  Уивер сказал: “Я собираюсь убить тебя, Одри. Я собираюсь порезать тебя, причинить тебе боль и убить”.
  
  Ее глаза расширились от ужаса. Он посмотрел на нее, восхищенный выражением страха на ее лице. Это было хорошо, подумал он. Так и должно было быть. Чистый ужас, неприкрытый страх, ужасный ужас. Это было то, чего они хотели в фильмах, к чему они стремились в комиксах. Это была жизнь.
  
  Но с чего начать? С чего начать?
  
  Он стоял рядом с ней, крепко сжимая бритву. Ее грудь вздымалась, и он наблюдал, как покачиваются ее груди. Это было отправной точкой, подумал он. Эти огромные обвисшие груди. Идеальное место для начала.
  
  Бритва была очень острой. Лезвие аккуратно вошло в нижнюю часть груди, легко разрезав плоть Одри. Из раны потекла тонкая струйка крови. Одри беззвучно закричала, несмотря на кляп, и все ее тело скрутило от боли.
  
  Это сделала кровь. Уивер уставился на кровь, и что-то произошло. Теперь он был животным, чудовищем. Холодная, бесчувственная часть его исчезла. Он бросился на женщину, хлеща бритвой по бокам ее тела, в то время как сам глубоко входил в нее. Он лег на нее сверху, яростно вошел в нее, затем приподнялся на одной руке, чтобы молотить бритвой по ее груди.
  
  Вскоре обе груди были пересекаемы жестокими порезами, из которых обильно текла кровь. Он отложил бритву и сжал кровоточащие груди руками, разминая их, пока двигался на ней со всей силой своей страсти. Ему не потребовалось много времени, чтобы достичь удовлетворения. Его страсть пришла быстро и вскоре иссякла. Мгновение он лежал, все еще крепко прижимая к себе ее разрезанные груди. Затем, пошатываясь, поднялся на ноги.
  
  Она все еще была жива, все еще в сознании. И Уивер ни в коем случае не закончила. Сексуальная часть была закончена. Он взял эту женщину, получил с ней удовольствие, и ему не нужно будет снова заниматься с ней любовью. Но он еще не закончил причинять ей боль. Здесь у него была чудесная возможность. Она была беспомощна, не могла закричать и сопротивляться. Они были одни, и их никто не потревожит.
  
  Он мог не торопиться.
  
  Он нашел пачку спичек в ящике ее комода вместе с двумя пятидолларовыми купюрами, которые он дал ей, и тремя или четырьмя ее собственными. Он зажег спичку, дал ей немного разгореться, а затем уронил на ее обнаженный живот. Она лежала там несколько секунд, пылая, пока не догорела сама. Он проделал это снова, с другой спичкой.
  
  Был фильм, который он теперь вспомнил. Фильм о Великом пожаре в Лондоне. Там была сцена, в которой женщина бежала по улицам города с пылающими волосами. Женщина красиво кричала.
  
  Он посмотрел на волосы Одри. Он хотел поджечь их, но боялся, что огонь выйдет из-под контроля и загорится все здание. Затем ему в голову пришла другая идея. Он зажег еще одну спичку и опустил ее между ее пухлых бедер. Она долго горела там.
  
  На этот раз Одри отключилась. Он терпеливо подождал, пока ее глаза снова откроются, а затем продолжил.
  
  * * *
  
  Когда он, наконец, ушел, все ее тело было в шрамах от спичек. Все ее пальцы на руках и ногах были отрублены — он был доволен, что бритва сделана из такой хорошо закаленной стали. Весь ее матрас был залит кровью, а на всех частях тела виднелись глубокие порезы.
  
  Прежде чем выйти из комнаты, он сделал несколько вещей. Он умылся в ее тазу, смыв всю кровь со своего тела. Он оделся. И вот, наконец, он окунул пальцы обеих рук в ее кровь и прижал все десять пальцев к стене над ее кроватью.
  
  Он хотел, чтобы они знали, что он убил Одри. Он хотел заполучить признание. Он хотел, чтобы Эль-Пасо знал, что в его среде был дьявол, и что этот дьявол носил имя Майкл Патрик Уивер.
  
  Снаружи ночь была прохладной и ясной. Было около четырех утра, и улицы были пустынны. Уивер бесцельно бродил по городу десять или пятнадцать минут, вдыхая свежий ночной воздух в легкие, удаляясь от трехэтажного каркасного здания, где лежал труп Одри, привлекая мух. Он не чувствовал ни вины, ни раскаяния.
  
  Напротив, он вспыхнул от гордости. Это не было случайностью, как в тот раз в Талсе. Это было тщательно спланировано и тщательно выполнено. Все было идеально, от начала до конца.
  
  * * *
  
  Он направился обратно в свой отель и был уже на полпути к нему, когда понял, насколько глупым было бы такое поведение. Полиция собиралась немедленно найти эти отпечатки пальцев. Через несколько часов они узнают, что Уивер был убийцей. И его фотография была в досье, так что она появится в вечерней газете Эль-Пасо. Если бы он все еще спал в своем отеле, они бы арестовали его еще до того, как он открыл глаза.
  
  И они отвезли бы его в управление и избили бы его. Было бы разумно предположить, что полиция Эль-Пасо избила вас так же, как когда-то полиция Талсы. Они будут бить его, судить за убийство и посадят на электрический стул, чтобы он почувствовал запах горящей собственной плоти. Он уже чувствовал запах горящей плоти той ночью. Плоть Одри. Он не хотел чувствовать запах собственной плоти, когда через нее пройдет электрический ток.
  
  Его мозг работал быстро. День или два назад он, сам того не желая, попытался тайком пересечь границу. Тогда казалось проще оставаться в Эль-Пасо, ждать поимки, отсиживаться и ждать, пока его не выкурят. Но теперь все было по-другому. Теперь, во-первых, он был активной пантерой, а не пассивным кроликом. Кроме того, если он хотел остаться в живых, ему просто необходимо было пересечь границу. Он был легкой добычей в Эль-Пасо. В Хуаресе у него мог быть шанс.
  
  Через день, когда будет обнаружено изуродованное тело Одри и когда будут идентифицированы его собственные кровавые отпечатки, все пограничники будут искать его. Теперь он все еще был неизвестным в Эль-Пасо, беглецом из Талсы, который мог быть где угодно. Если он собирался добраться до Хуареса, сейчас самое время действовать.
  
  Он представил себе, как пересекает границу.
  
  Охранник выходит из караульного помещения.
  
  Первый взгляд на него.
  
  Затем пристально смотрю.
  
  Затем узнаю его.
  
  Это Уивер!
  
  Это Майкл Патрик Уивер!
  
  Он увидел себя бегущим, пересекающим границу.
  
  Расталкивание людей — кричащие люди.
  
  Люди выстроились в очередь и дали ему пройти.
  
  Все они скандировали его имя.
  
  Майкл Патрик Уивер.
  
  Майкл Патрик Уивер.
  
  Майкл Патрик Уивер.
  
  Они все его знали.
  
  Они все признали поворот.
  
  Он чувствовал гордость, когда бежал через границу.
  
  Затем он услышал, как позади него раздались выстрелы.
  
  Дзинь! — пули пролетели мимо него.
  
  Затем один ударил его — и другой.
  
  Но он продолжал бежать и бежал.
  
  Они не смогли его остановить.
  
  Это был Майкл Патрик Уивер.
  
  И он бежал, и он бежал. Земля быстро проносилась под ним, так быстро, что внезапно он оказался уже не на земле, а в воздухе.
  
  Он летел по воздуху. Он был Суперменом. Затем он нырнул в океан под собой и заскользил по воде. Он был подводником.
  
  Он сел в машину — усталый, ему хотелось прокатиться. И когда он с ревом уносился вглубь Мексики, он был Зеленым Шершнем.
  
  Он остановил машину и вышел.
  
  Он снова был Майклом Патриком Уивером.
  
  Он шел к границе, внутренне нервничая, на грани паники. Но когда он добрался туда, все оказалось намного проще, чем он себе представлял. Граница вообще почти не охранялась. Офицер в форме оглядел его, но не узнал и не заметил ничего подозрительного. Уивер переступил черту, а Уивер был в Мексике, и ничего не могло быть проще.
  
  * * *
  
  Он нашел отель в Хуаресе, дешевый захудалый отель, который был наполовину гостиницей, наполовину борделем. Он заплатил доллар за комнату, и его провели в ловушку для насекомых, похожую на его квартиру у Кэппи, за исключением того, что здесь не было даже умывальника.
  
  Ему пришлось спуститься в холл, чтобы зачесать свои плоские черные волосы над низким лбом. Он сделал это, а затем вернулся в свою комнату, включил вентилятор над головой и лег спать.
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Утром шел дождь. Дождь был первым, что почувствовал Марти. Дождь хлестал по окнам спальни, проливался сквозь сетки. Дождь лил сильно, и шум, который он производил, был не из приятных. Дождь был редкостью в Эль-Пасо, особенно летом. Поэтому Марти заметил его раньше всего остального. Он лежал на спине, на своей кровати, и слушал дождь.
  
  После дождя до него дошли другие факты. Тот факт, что его голову разрывало на несколько частей из-за острой, настойчивой боли, которая начиналась где-то в задней части черепа. Тот факт, что его кожа была покрыта липким потом, что у него кружилась голова и его тошнило. Тот факт, что было утро, что он был дома, в своей постели, в своей спальне. Тот факт, что Мэг была с ним, тоже в постели, и все еще спала.
  
  Эти факты вызвали у него прилив воспоминаний. Воспоминания о казино, где он играл в покер, пока Мэг выигрывала двенадцать или тысячу триста долларов в рулетку. Воспоминания об ужине, воспоминания о ночном клубе с тихой музыкой и слишком большим количеством текилы. Воспоминания о другом ночном клубе, "У Делии". Воспоминания о шоу на полу, о марихуане, о еще большем шоу на полу, о сексе с Мэг. Воспоминания о том, что было потом, о том, как он в маленькой комнате занимался любовью с мексиканской шлюхой, а Мэг стояла рядом, смотрела и аплодировала.
  
  На этом воспоминания прекратились. В какой-то неопределенный момент после этого он, очевидно, загнал крупную брюнетку в "Олдс" и каким-то образом перевез "Олдс" обратно через границу к своему дому. Один Бог знал, как это произошло. Марти ничего не помнил и мог только догадываться, что Олдс взял на себя управление автомобилем вместо него. После текилы, марихуаны и секса казалось менее вероятным, что он смог бы справиться с управлением в одиночку.
  
  Ему удалось приподняться на локте. Он посмотрел на Мэг, и его рот скривился от отвращения, хотя он не мог сказать, было ли это направлено на нее или на себя. Вероятно, и на то, и на другое. В последний раз, когда он просыпался с ней, ему нравился ее вид, сам факт ее присутствия. Идея разделить ночь разврата с девушкой, которая так же жаждет этого, как и он. Но на этот раз, в холодном свете дождливого утра, все выглядело по-другому. Его тошнило не только от похмелья. Неужели это он стоял на коленях на грязном полу между ее ног? И это была она, подстрекавшая его к этому?
  
  Теперь она спала на спине, дыша открытым ртом. Пот был заметен на ее теле, как и на его. Запах ее тела — запах пота, секса и алкоголя — был сильным и неприятным.
  
  Свинья, с горечью подумал он. Лучше было наброситься, чем заглянуть внутрь. Свинья с деньгами, вкусом и приятной фигурой, свинья, которая хорошо играла в игры перед сном. Свинья, которая умела разумно разговаривать. Но все такая же свинья.
  
  Он вспомнил, как она вела себя у Делии, как потом вела себя в комнате. "Свинья в период гона", - подумал он. А потом он вспомнил, как вел себя сам. Прекрасно, подумал он. Я тоже свинья. Это не значит, что я должен делить с ней свой хлев. Одна свинья не обязана любить другую свинью только потому, что они вместе ели помои из одного корыта. Ни один закон этого не запрещает.
  
  Он спустил ноги с кровати и сел. Головная боль усилилась, и вся голова раскалывалась от боли. Он поднялся на ноги, и его желудок начал переворачиваться. Он добрался до туалета, закрыл дверь, и его вырвало в унитаз. Он спустил воду в туалете, нашел в аптечке пузырек с таблетками аспирина, высыпал три таблетки на ладонь левой руки, наполнил пластиковый стакан водой из-под крана на три дюйма и проглотил аспирин. Когда таблетки и вода достигли дна, ему пришлось подавить желание поднять их снова. Он глубоко вдохнул, задержал дыхание, выдохнул. Он вдохнул еще раз, глубоко, и выдохнул.
  
  Головная боль все еще не проходила. В телевизионной рекламе вам показали, как аспирин распадается на миллионы крошечных частичек в ту секунду, когда вы их проглатываете, и как эти частички проникают в ваш кровоток, и как ваша головная боль проходит в мгновение ока. Так не получилось. Он сел на унитаз, подперев голову ладонью.
  
  Он не привык к головным болям. Обычно он просыпался с совершенно ясной головой, а его разум был в безупречном рабочем состоянии. Ему не нравилось просыпаться с липким потом на коже, болью в голове и тошнотой в желудке. Ему это совсем не нравилось.
  
  Мэг была ошибкой. Серьезной ошибкой, из тех, что могут разрушить упорядоченную жизнь. Взять, к примеру, его жизнь. Это была аккуратная жизнь, упорядоченная, но не ограничивающая, жизнь, которая давала ему как можно больше того, чего он хотел, не ставя его в безвыходное положение. Он провел годы в приграничном городке, не пьянствуя, выпивал по нескольку раз в день, не позволяя алкоголю лишить его самоконтроля. За одну ночь он отбросил этот контроль на ветер. Он был пьян текилой, под кайфом от марихуаны, сходил с ума от оргий в ловушке для сексуально озабоченных туристов. И ради чего? От головной боли, тошноты в животе, нетвердости в ногах и обильного пота.
  
  И что, если бы она была умной, если бы она была красивой, если бы она говорила то, что думает, и знала, чего хочет, и пошла бы на свидание, и получила бы это, и была хороша в постели? Великолепна в постели. Ну и что?
  
  Он встал. На этот раз его ноги были в несколько лучшей форме, а желудок успокоился. Он открыл дверцу душевой кабины и пустил воду. Когда она стала нужной температуры, он встал под нее. На мгновение бе подумал, что брызги сбьют его с ног, но этого не произошло, и он позволил воде смыть часть грязи. Он намылил свое твердое тело куском мыла и смыл еще больше грязи. Он намылился еще несколько раз, еще несколько раз ополоснулся, выключил душ и вытерся полотенцем. Теперь он чувствовал себя чище, но часть грязи, казалось, поселилась у него под кожей. Как будто грязь была частью его самого, подумал он. Как будто он впитал это в себя и это было постоянным приобретением.
  
  У него был мерзкий привкус во рту. Он почистил зубы с полдюжины раз, пока вкус зубной пасты не прогнал часть неприятного ощущения. Он вышел из ванной и надел свежую одежду. Мэг все еще спала. Он подошел к ней, схватил за плечо и грубо встряхнул. Несколько секунд она никак не реагировала. Затем открыла глаза, моргнула, закрыла их. Он встряхнул ее снова, сильнее. На этот раз ее глаза остались открытыми.
  
  “Я ухожу”, - сказал он ей. “Когда я уйду, вставай. Можешь принять душ, если хочешь. Потом надень что-нибудь и убирайся отсюда. Не возвращайся.”
  
  Она не поняла.
  
  “Все кончено”, - сказал он. “Я не знаю точно, что это было в первую очередь, но все кончено. У тебя все еще есть твои двенадцать сотен, или большая их часть. Забирай и уходи. Я не хочу тебя больше видеть.”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я живу своей собственной жизнью”, - сказал он. “Ты не часть этого. Я живу один, и мне это нравится. Я хочу, чтобы так и оставалось”.
  
  Она сказала: “Ты сказал, что любишь меня”.
  
  “Я это сказал?”
  
  “Прошлой ночью”.
  
  Он решил, что, должно быть, был ужасно пьян. “Я был неправ”, - сказал он. “Я никого не люблю. Я ухожу сейчас. Уходи, когда я вернусь, Мэг. Отправляйтесь в аэропорт и садитесь на самолет до Чикаго.”
  
  “Я не хочу ехать в Чикаго”.
  
  “Тогда куда-нибудь еще. Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Кливленд. Мне все равно куда, но езжай”.
  
  “Неужели я даже не могу остаться в вашем городе?”
  
  В ее глазах была горечь. “Ты не должна”, - сказал он ей. “Пасо пробуждает в тебе худшее; останься здесь, и ты развалишься”.
  
  “Со мной было все в порядке до того, как я встретил тебя”.
  
  “В том-то и дело. Отойди от меня, и с тобой снова все будет в порядке. Отойди от меня и от Эль-Пасо”.
  
  “Ты злишься из-за прошлой ночи?”
  
  “Меня просто тошнит от этого”.
  
  “Ты показал мне все”, - сказала она. “Ты водил меня повсюду. Я не понимаю, почему ты злишься на меня”.
  
  “Я не сержусь”, - сказал он. “Я просто хочу убрать тебя с глаз долой”.
  
  “Черт возьми—”
  
  “Пока”, - сказал он. “Меня не будет три или четыре часа. Тебе лучше не быть здесь, когда я вернусь, или я вышвырну тебя вон. Вы можете вызвать такси и отвезти его в аэропорт.”
  
  “Мои сумки в "Уорике”".
  
  “Тогда остановись в "Уорвике" и забери их. Пока, Мэг”.
  
  Она не ответила, что было даже к лучшему. Он достал бумажник, сунул его в задний карман и вышел из дома. "Олдс" был в гараже, и ключ все еще торчал в замке зажигания. Неаккуратно, подумал он. Кто-то мог украсть машину. Он сел за руль, завел машину, выехал задним ходом с подъездной дорожки.
  
  Он поехал в закусочную, где ел — когда? Вчера? Казалось, что это было месяц назад. Он припарковался у тротуара и зашел внутрь. От одной мысли о еде у него снова скрутило желудок, но он знал, что отказ от еды только сделает все намного хуже. Алкоголь сбивает тебя с толку. Это истощило запас витаминов в вашей системе, отбросило вас на несколько шагов назад. Вам пришлось напичкать себя едой, чтобы снова встать на ноги.
  
  Он заказал большой стакан томатного сока с двойной добавкой вустерширского соуса. Предполагалось, что это рецепт от похмелья. Он выпил его, закашлялся и заказал яичницу "санни сайд" с жареным картофелем и тостами и кофе. Он не ел яичницу с ветчиной. Мясо в тот момент было бы слишком тяжелым, чтобы его можно было есть.
  
  После пяти чашек черного кофе, которых было достаточно, чтобы вызвать у него очень незначительный приступ нервного возбуждения от кофеина, он вернулся в машину и поехал в табачный магазин. Когда он добрался туда, покупателей там не было. Он спросил клерка, нет ли чего нового.
  
  “Ваша ежедневная двойная ставка закончилась”, - сказал мужчина.
  
  Он совершенно забыл сделать ставку. Он протянул мужчине пятидолларовую банкноту и сказал ему снова сыграть в три и пять.
  
  “Что еще?”
  
  “Парень из Майами-Бич”, - сказал мужчина. “Он снова был поблизости, все еще искал кого-нибудь, кто дал бы ему поиграть”.
  
  “Любитель джина и рамми”?
  
  “То же самое. Говорит, что уезжает из города завтра утром, он и его "Кадиллак" с рыбьим хвостом. Хочет найти какое-нибудь занятие, прежде чем придет время уезжать ”.
  
  “У него есть бизнес в Пасо?”
  
  “Я бы предположил, что да. Иначе зачем бы ему быть здесь?”
  
  Марти кивнул. “Где он остановился?”
  
  “Уорвик". Подозреваю, только лучшее.
  
  Отель Мэг. “Он делал ставки на лошадей”, - сказал Марти. “Как у него дела с ними?”
  
  “Плохо. Один выиграл, у остальных закончились деньги. Он проиграл большую часть того, что поставил ”.
  
  Марти закурил сигарету. Он выкурил три сигареты в закусочной. Это была четвертая за день, и первая, которая была почти такой, какой и должна была быть. Он затянулся, затянулся, медленно выпустил струйку дыма.
  
  “Ты узнал его имя?”
  
  “Зовут Саймон. Правда, не знаю его имени”.
  
  Марти снова кивнул. Он подошел к телефонной будке, опустил десятицентовик и набрал номер "Уорвика". Он попросил портье соединить его с мистером Саймоном из Флориды. Через несколько секунд хриплый голос спросил его, кто он такой и чего хочет.
  
  “Меня зовут Марти Грейнджер”, - представился он. “Индиец из табачной лавки сказал, что ты любишь джин”.
  
  “Что ты знаешь”, - сказал Саймон. “Ты играешь”.
  
  “Я играю”.
  
  “Он сказал тебе, какие ставки?”
  
  “Он рассказал мне, и у них все в порядке”.
  
  Саймон сделал паузу. “ Без оскорблений, ” сказал он наконец. “ Если ты шарп, то мне это неинтересно. Я из Майами-Бич, мы там часто играем в джин, у нас много карточных механик. Если ты один из них, давай забудем об этом. Потому что я узнаю, если ты что-нибудь попробуешь. ”
  
  “Я играю честно”.
  
  “Тебе лучше”.
  
  “Это работает в обоих направлениях”.
  
  Саймон сказал: “Тебе не о чем беспокоиться. Я слишком умен, чтобы пить, и слишком стар, чтобы бегать за шлюхами. Остаются азартные игры, а джин - единственная игра, которую я знаю. Мне не нужно жульничать. Я просто хочу поиграть.”
  
  “Твоя комната?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Сегодня вечером, после ужина?”
  
  “Снова все в порядке”.
  
  Марти повесил трубку. Продавец сигар спросил: “Ты разыгрываешь парня?”
  
  “Да”.
  
  “Я думал, тебе не понравилась игра”.
  
  “Я не хочу”, - сказал Марти. “Послушай, я собираюсь посидеть в турецкой бане после обеда, я хочу немного посидеть и попотеть. Он собирается заскочить сюда, выложить тебе десять или двадцать баксов за то, что ты все устроил, а затем выкачать из тебя все, что ты знаешь обо мне.
  
  “Что мне сказать?”
  
  “Правда. Я игрок, и моя игра - покер. Я не люблю джин, но считаю, что это простой способ быстро сорвать куш. Я честен. Я просто думаю, что он паршивый игрок в джин, и я могу победить его с закрытыми глазами ”.
  
  “Это последняя часть - правда?”
  
  Марти подумал об этом. “Нет”, - сказал он. “Возможно, он достаточно хорош. Но пусть он думает, что я самоуверенна в этом. Это никогда не повредит”.
  
  * * *
  
  Лили пила "Куба Либре", медленно потягивая его, Она была в баре, где впервые встретила Кэсси и остальных. Бенно куда-то отлучился. Остальные сидели за столом с Лили и пили ромовую кока-колу сами.
  
  “Как все прошло прошлой ночью, детка?”
  
  Она посмотрела на Пола. Он сидел, одной рукой обнимая Диди, в то время как другой сжимал стакан с ромовой колой. “Оно двигалось”, - сказала она. “Все было в порядке”.
  
  “Тебе нравится сцена?”
  
  “Я сделал это”.
  
  Она посмотрела на Кэсси. У рыжеволосой девушки было странное выражение в глазах. "Она влюблена в меня", - подумала Лили. "Глупая лесбиянка влюблена в меня". Если я скажу, что мне просто удалось немного выступить на сцене, ее чувства будут задеты. Я должен быть с ней мил.
  
  Итак, она сказала: “Это был своего рода азарт. Но мне не очень понравилось, что весь мир был начеку, понимаешь? Я не знала, что бейсбол - это вид спорта для зрителей ”.
  
  Кэсси просияла. На самом деле, подумала Лили, обратное было немного ближе к истине. На сцене было лучше, чем наедине с Кэсси. Когда они лежали на кровати, застеленной черным покрывалом, это была просто часть тщательно продуманной аферы, просто розыгрыш, чтобы разнять клиентов и раздеть их по полной программе. Но когда они были одни в гостиничном номере, были только она и Кэсси. Тогда это не было актерством, и она не была исполнительницей. Она была возлюбленной лесбиянки, женщиной буча. Она не могла списать это со счетов как часть работы. Кэсси была лесбиянкой, и Лили была лесбиянкой, когда переспала с Кэсси. И, типа, кому это было нужно? Не она, не Лили Дэниэлс. Вовсе нет.
  
  “А фокусы?”
  
  “Трюки были очень утомительными”.
  
  “Никаких пинков?”
  
  “Вообще никаких ударов ногами”, - сказала она. “Какой кайф в том, чтобы бить того, кто за это платит? Никаких ударов ногами, чувак”.
  
  Это, по крайней мере, было правдой. У нее было тринадцать мужчин, один за другим, в маленькой комнате, где Ринго заставил ее работать. Каким-то образом ей удалось сохранить хладнокровие, удалось изолировать свой разум и не дать ему настроиться на то, что делало ее тело. Это была жизненно важная часть — сохранять хладнокровие, держаться на расстоянии.
  
  Дважды спокойствие исчезало. Один раз она была с маленьким ребенком, мальчиком всего на год или два старше ее, ребенком без опыта и уверенности в себе. У него были проблемы, сначала он был импотентом, и она увидела, как его лицо исказилось от слез разочарования и смущения.
  
  “Остынь”, - сказала она ему. “Ляг, расслабься”.
  
  Затем ее руки блуждали по его телу, а губы нашли его и ласкали. Он отвечал, медленно, но верно, и когда он овладел ею, его страсть была настоящей, честной и сильной. Тогда ее хладнокровие исчезло. В тот раз, каким-то образом, мальчик был настоящим и важным, и ее разум синхронизировался с движениями ее чресел.
  
  Она действительно плакала после того, как он ушел от нее.
  
  В другой раз все было наоборот. В тот раз ее охватила не страсть, а отвращение, не сочувствие, а презрение и брезгливость. Трюк заключался в пьянице с красными глазами и большим животом, банкире со Среднего Запада, загулявшем на каникулах. Он заставил ее раздеться, заставил ее расхаживать по комнате голой, заставил ее встать перед ним на четвереньки. Тогда он сказал ей повернуться и использовал ее так, как мог бы использовать маленького мальчика, взяв ее сзади своими мягкими руками, схватив за ягодицы, а его тело наказывало ее, причиняя боль. Фрэнк использовал ее таким образом и раньше, однажды ночью в Сан-Франциско, когда он хотел ее, а ее месячные помешали новым отношениям. Это было достаточно неприятно тогда, а сейчас стало еще хуже.
  
  Итак, ее хладнокровие снова исчезло. И она снова заплакала, когда он ушел от нее, заплакала горькими слезами, которые окрасили ее щеки.
  
  “Все было не так уж плохо”, - сказала она Полу сейчас. “Все, что мне нужно было сделать, это сохранять хладнокровие”.
  
  Она подняла стакан с ромовой кока-колой и сделала глоток; кока-кола была жидкой, а напиток тошнотворно сладким. Она поставила стакан, желая, чтобы кто-нибудь схватил бутылку текилы. На мгновение она подумала купить его самой, затем передумала. Будь она проклята, если отдаст свой хлеб за партию стервятников. К черту это.
  
  Потому что ей нужно было экономить свои деньги. Чем больше денег она заработает и чем больше их сохранит, тем скорее она сможет убраться к черту из Сьюдад-Хуареса. Ей не потребовалось много думать, чтобы прийти к выводу, что она не хочет провести остаток своей жизни с Кэсси на сцене и развлекать туристов в задней комнате. Это были легкие деньги, но она могла прожить и без них.
  
  Черт возьми, у нее были фигура и лицо. В Нью-Йорке, при нужных связях, она могла провернуть один трюк за вечер и заработать вдвое больше денег. У них в Нью-Йорке не было широко открытых шоу извращенцев, но у них были покупатели из других городов, которые покупали мягкое мыло у нью-йоркских продавцов, и они платили девушкам по вызову немалые деньги за то, что они были удобны в постели. Не было бы никакого секса на сцене, и не было бы никаких тринадцати кошек за ночь, и, что более важно, не было бы никакой Кэсси.
  
  Но она не могла обойтись без денег. Прежде всего, ей нужен был билет на самолет до Нью-Йорка, и ей нужны были оборотные средства, когда она приедет в город. Денег на действительно приличную одежду и на хорошую квартиру в хорошем районе. С таким прикрытием у нее не возникнет проблем с началом работы. За штуку баксов все будет в порядке.
  
  Как она собиралась накопить тысячу в Хуаресе?
  
  При тридцати пяти-сорока долларах за ночь это было бы не так-то просто. Жизнь обойдется ей в десять долларов в день, так что, если повезет, она сможет откладывать около ста пятидесяти в неделю. Но это повлекло бы дополнительные расходы, и было бы четыре или пять дней в месяц, когда о работе биологически не могло быть и речи. Это заняло бы как минимум десять недель, и еще двадцать таких же. Это было чертовски долгое время, проведенное в Хуаресе.
  
  Что ж, подумала она, может быть, что-нибудь и подвернется. На данный момент у нее был не такой уж ужасный концерт. Она сэкономит столько хлеба, сколько сможет, и дождется перерыва. Когда это приходило, она быстро хваталась за это и не отпускала.
  
  Она подняла бокал с "Куба Либре" и осушила его.
  
  * * *
  
  Мэг сидела на своей кровати в отеле "Уорик" и изучала первую полосу вечерней газеты Эль-Пасо. СЕКСУАЛЬНЫЙ МАНЬЯК ПЫТАЕТ, УБИВАЕТ ЖЕНЩИНУ, кричал заголовок. Она прочитала статью и содрогнулась. Была убита женщина, ее грудь, живот и бедра были изрезаны в нескольких сотнях мест, пальцы рук и ног отрезаны, тело покрыто ожогами. Статья была откровенной, в ней упоминались следы зубов на груди и половых органах женщины. В ней говорилось, что жертва убийства подверглась преступному нападению.
  
  Ну разве это не нечто? Странный эвфемизм, подумала она. Сожги грудь девушки, разрежь ее на ленточки, отрежь пальцы на руках и ногах, и ты должен провести ее медицинское обследование, чтобы сказать, что она подверглась преступному нападению. Скажи "изнасилование", ради Бога, и к черту эвфемизмы. Бедная девушка подверглась преступному нападению, все верно, была она изнасилована или нет. Насколько преступным ты мог стать?
  
  Она отбросила газету и закурила сигарету. Она чувствовала себя отвратительно, и сигарета была такой же вкусной, как и она сама. Уезжай из Эль-Пасо, сказал ей Марти. Ну и черт с ним. Она останется там, где ей, черт возьми, заблагорассудится, и к черту его.
  
  Ублюдок. У него было похмелье, он был противен самому себе, так что она застряла с обвинением в этом. Что, черт возьми, она натворила? Она отпустила себя, она стала горячее ада и выше рая, и поэтому она выпустила все напряжение, которое было связано внутри нее. Она не винила себя и не винила Марти. Насколько она была обеспокоена, вина никогда не появлялась в кадре.
  
  У нее самой, конечно, было похмелье, но это не означало, что она плохо себя чувствовала. Угрызения совести от алкоголизма или посталкогольные угрызения совести казались ей полной чушью. Она облегчила свое похмелье двойной порцией "Бифитера со льдом" вместо того, чтобы сидеть сложа руки и принимать обет. И вместо того, чтобы плакать о том, как распутно она себя вела, она была вполне довольна собой. Это было очень весело. Это было то, что она делала снова, когда у нее появлялось настроение. Простой факт, что она дала себе волю в сексуальном плане, не заставит ее бежать к ближайшему врачу для истерической гистерэктомии. Ее разум работал иначе.
  
  Уехать из Эль-Пасо? К черту тебя, Марти Грейнджер. К черту тебя, и иди ты к черту, и так далее. Она уедет из Эль-Пасо, когда будет чертовски хороша и готова. Если бы ей захотелось, она бы провела остаток своей жизни в этом прогнившем городишке.
  
  Марти Грейнджер. Кем он все-таки был? Просто азартный игрок, просто панк с большим стилем и не более того. Какое-то время она думала, что, возможно, влюбляется в него. Что бы это ни было, это определенно была не любовь. Он был стильным парнем и хорош в постели, но ты не могла взять что-то подобное и сделать из этого то, что называется любовью. И что, черт возьми, вообще такое любовь? Громкое слово, которое ни к чему не приводит.
  
  Она выбросила сигарету в унитаз и закурила новую. Любовь? Можно нарваться на неприятности, перепутав тяжелый случай с горячими штанами с любовью. То, что у нее было к Марти, было горячими штанами. Это было то, что у нее было сейчас. Она была чертовски уверена, что не влюблена.
  
  Горячие штанишки? Да, это было то, что у нее было, все верно. Но, слава Богу, не для Марти Грейнджер.
  
  Она встала и принялась расхаживать по комнате.
  
  Это было неестественно, подумала она. Но что вообще было естественным? У нее были горячие эмоции, и она испытывала их к медовой блондинке с большой грудью. Если бы кто-то предположил два дня назад, что она, возможно, захочет заняться любовью с девушкой, она бы даже не дала ему пощечину. Она бы громко рассмеялась, потому что эта идея была бы настолько нелепой, что она даже не смогла бы обидеться.
  
  Но теперь это казалось гораздо менее нелепым. Прошлой ночью она наблюдала, как рыжая и блондинка занимались любовью, и наблюдение за ними двумя было самым захватывающим опытом в ее жизни. До этого фотография двух лесбиянок, занимающихся сексом, была самой возбуждающей картинкой в папке с грязью. И прошлой ночью, после шоу, она смотрела, как Марти и мексиканский бродяга развлекаются, и от этого зрелища ей стало жарко. Но она не испытывала страсти к Марти. У нее так и чесались руки набить грудь мексиканской девчонки, так и чесались руки опуститься на колени и поцеловать маленькую шлюшку.
  
  Эта блондинка, подумала она. Эта блондинка с большой грудью. Вот это было бы нечто, не правда ли? Боже милостивый!
  
  Какого черта, подумала она. Она была в Эль-Пасо, и горячая точка Мексики находилась всего в нескольких сотнях ярдов отсюда, за искусственной границей. Выбраться из Эль-Пасо? Не в твоей жизни, Марти Грейнджер. Она могла бы пересечь эту воображаемую границу и узнать, каково это - иметь лесбийскую интрижку. Это не означало, что это превратит ее в лесбиянку или что-то в этом роде, это был бы просто эксперимент.
  
  Немного волнения. Это было все, что ей было нужно — просто немного волнения. Немного волнения блондинки с уложенными волосами, если быть точным.
  
  Она рассмеялась, представляя, на что это будет похоже. Она попыталась представить, как заходит в заведение Делии и просит метрдотеля свести ее с блондинкой. Он, вероятно, продавал бы билеты.
  
  Что бы он сделал, ради Бога? Что бы он сказал? Что ж, она скоро все узнает.
  
  * * *
  
  У них была его фотография на первой полосе. Это была вырезка из двух колонок, примерно четыре квадратных дюйма, и она совсем не походила на ту фотографию, которую они напечатали в газетах Талсы. Но он был рад видеть вообще любую фотографию. В ранних изданиях не было даже его имени, не говоря уже о фотографии. И вот она была, прямо посередине первой полосы.
  
  Он прочитал статью от начала до конца. За исключением опознания, в ней не было ничего нового. Полиция, как говорилось в ней, работает над самыми разными уликами. Ему захотелось громко рассмеяться. Улики? Он разъяснил им это, оставив кровавые отпечатки пальцев на стене над кроватью Одри. Что еще им нужно было в виде улик? Они знали все, что должны были знать. Все, кроме того, где он был, и им придется немного потрудиться, чтобы это выяснить.
  
  Конечно, подумал он, это всего лишь вопрос времени. Они перекрывали дороги, выставляли кордоны вокруг Эль-Пасо и Хуареса, и постепенно они затягивали сеть все туже, пока не поймали его в нее. В любой день они могли проверить отель, в котором он сейчас находится, и когда они это сделают, он будет у них в руках. Нет смысла сидеть и ждать, пока его схватят. Нет времени.
  
  Той ночью он положил свою бритву под матрас. Теперь он достал ее и открыл, проведя большим пальцем по лезвию. Оно было более тусклым, чем когда он его покупал. Лезвие проделало тяжелую работу, рассекая кости пальцев на ногах Одри. Естественно, оно утратило некоторую остроту. Возможно, ему все-таки стоило купить кожаный ремешок.
  
  Он поднялся на ноги, снова оделся. Было время обеда, и он проголодался. Он подумал, узнают ли его на улице по фотографии в газетах. Он предположил, что нет. На фотографии у него была тюремная стрижка, и он совсем так не выглядел. Кроме того, если бы он все время оставался в своей комнате, то медленно умирал бы от голода.
  
  Выйдя на улицу, он нашел закусочную с чили и съел порцию острого чили с сыром и чашку супа. Бритвы теперь не было под матрасом. Она лежала в кармане, готовая к действию.
  
  Потому что, подумал он, пришло время. Чтобы убить время. Он вышел из "Чили джин" и начал гулять по городу. Было рано, и небо было светлым, но он кое-чему научился прошлой ночью, получил ценный урок за то чудесное время, которое провел с Одри. Урок был таков — вам не нужен был покров тьмы, не нужны были тихие и неосвещенные улицы. Вам нужно было только уединение.
  
  Он знал, где найти уединение. Ты шел, пока не находил улицу определенного типа, и тогда все были слишком счастливы предложить тебе уединение. С этого момента это было легко.
  
  Пройдя полчаса, он нашел район, который искал. Криб-Роу, район дешевых шлюх в городе. Там были ряды однокомнатных лачуг, выкрашенных в один и тот же тускло-серый цвет, и перед каждой стояла женщина, сидевшая либо на плетеном стуле, либо на перевернутом ящике из-под апельсинов. Им не следовало начинать так рано вечером, подумал он. При свете они были слишком уродливы. Им следовало дождаться темноты.
  
  Но это не имело значения.
  
  Он шел по улице, заставленной хлевами, и ждал. Женщина вцепилась в его руку, в ее тусклых глазах светилось обещание. Она сказала ему на плохом английском, что именно она сделает для него.
  
  Она была слишком старой и к тому же беременной. Он продолжал идти.
  
  “Француз, Джо?”
  
  Прошлой ночью он был Маком; сегодня он был Джо. Девушка, которая предложила себя, была моложе остальных, может быть, двадцати пяти, может быть, даже меньше. Ее лицо было совсем некрасивым, а грудь плоской, что объясняло, что она делала на Детском ряду. Но она была молода.
  
  “Французское”, - сказала она нетерпеливо, серьезно. “Только доллар, Джо. Хочешь горячего французского?”
  
  Итак, какое-то время его звали Джо. Он сунул руку в карман. Неправильно истолковав жест, она потянулась вперед и погладила его пальцами. Его рука нашла бритву и сжала ее.
  
  “Пошли”, - сказал он. Она встала, и он последовал за ней в хижину и закрыл дверь.
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Саймон был крупным мужчиной с красным лицом, толстым в середине. Его руки были пухлыми. Несколько кровеносных сосудов в его носу были сломаны, что наводило скорее на мысль о высоком кровяном давлении, чем об алкоголизме. Он протянул руку, и Марти пожал ее. Рукопожатие дохлой рыбы, подумал Марти. Такое, от которого хочется пойти и вымыть руки.
  
  “Ты Грейнджер”, - сказал он. “Верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “у меня тут есть пара колод. Марка велосипеда, нераспечатанная. Тебя устраивает?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Как они тебя называют? Марти?”
  
  “Вот и все”.
  
  “Хочешь выпить, Марти? Обслуживание номеров прислало мне бутылку "Чивас" и ведерко со льдом. Присоединишься ко мне?”
  
  “Пока нет”.
  
  Они сели на складные стулья по разные стороны маленького карточного столика, очевидно, также предоставленного службой доставки в номер. Марти наблюдал, как Саймон открыл колоду и перетасовал ее. Он тщательно перемешал карты. Ладно, подумал Марти. Значит, ты уже видел колоду раньше. Я должным образом впечатлен.
  
  “Марти? Не хочу тебя обидеть, но когда я играю с незнакомцем, мне нравится видеть немного денег вперед. Ты понимаешь?”
  
  “Ты хочешь иметь возможность собирать деньги, когда выигрываешь. В этом есть смысл”.
  
  Он достал бумажник и разложил купюры на столе. Их было много. Саймон любезно улыбнулся и махнул пухлой рукой в сторону купюр. Марти засунул их обратно в бумажник.
  
  “Теперь, если ты хочешь получить ту же привилегию —”
  
  “Забудь об этом”, - сказал ему Марти. “Ты водишь Cad, насколько я слышал. Cad стоит больше, чем любой из нас выиграет или проиграет”.
  
  Саймон все еще тасовал карты. “Игра Голливудская”, - сказал он. “Двойные пики, двадцать за джин, десять за подсечку. Сто пятьдесят очков за игру, десять очков за штрафной, сто за игру. Доллар за очко.”
  
  “Это большая игра”.
  
  “Слишком большой?”
  
  “Я этого не говорил”.
  
  Саймон положил колоду на стол. “Кат на сдачу”, - сказал он. Они кат. Марти вытащил восьмерку червей, в то время как Саймон сделал кат на бубнового валета.
  
  “Договорились”, - сказал Марти.
  
  * * *
  
  Теперь Уивер был странно спокоен. Он был в лачуге с молодой проституткой, и его рука была в кармане, нащупывая бритву. В лачуге царил беспорядок, нижнее белье было свалено в кучу в углу маленькой комнаты. Место воняло.
  
  Опять, подумал он, он делает одолжение девушке. У этой мексиканской шлюхи жизнь была хуже, чем у Одри. Она продала себя за доллар, сидела перед своей грязной кроваткой, умоляя мужчин сделать из нее шлюху. Смерть, вероятно, доставила бы ей удовольствие. Бедняжке нечего было терять.
  
  “Француженка”, - сказала она.
  
  Он решил, что она плохо знает английский. У нее был слабоумный вид. Он сказал ей раздеться, и она уставилась на него. Он сделал движение, сопровождающее эти слова, неопределенно потянув за свою одежду, а затем указав на нее. Она поняла идею и широко улыбнулась ему. Он увидел, что ее зубы были хуже его собственных. Желтый и гнилой. Ему было немного нехорошо смотреть на ее зубы.
  
  Она начала раздеваться, и он бесстрастно изучал ее тело. Маленькие груди, все еще свежие от молодости, но смотреть особо не на что. Тонкие, костлявые ноги. Бедра почти мальчишеские. Она была почему-то грустной, когда была полностью одета, но без одежды она была гораздо более жалкой. Бедное создание, сказал он себе. Смерть освободит ее от цепей.
  
  “Француз”, - повторила она. “Доллар, Джо”.
  
  Он дал ей доллар. Она скомкала его в бумажный шарик и держала в руке, в то время как другая ее рука потянулась к его одежде. Теперь она села на край кровати, а он встал перед ней. Одной рукой она все еще крепко сжимала смятый доллар, в то время как другая была занята.
  
  Ее рука не возбуждала его. Сейчас это было странно, подумал он. Со всем этим делом было связано очень мало волнения. Он собирался заняться сексом с этой девушкой, и он собирался убить ее, и все же основная мотивация не была откровенно сексуальной. Он искал эту женщину не из-за какой-либо большой физической потребности. Он был сексуально удовлетворен, совсем не возбужден и не взвинчен.
  
  Что-то изменилось. Такое же спокойствие, но в меньшей степени, присутствовало, когда он впервые привел Одри в ее комнату. Теперь в нем было больше уверенности. У него был долг, который он должен был выполнить, и долгом этим была Смерть. Это была его работа, его роль, которую он должен был играть. Его удовольствие от выполнения задачи было в лучшем случае второстепенным.
  
  Девушка все еще держала его. Теперь она подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом. Она коротко улыбнулась. Затем ее рот открылся и закрылся.
  
  Уивер никогда раньше не получал такой ласки. Он позволил себе расслабиться, позволил наслаждению захлестнуть его. Его рука выскользнула из кармана, все еще держа бритву. Девушка этого не заметила. Он открыл его легким движением запястья, а она по-прежнему этого не замечала.
  
  Однако она заметила это, когда он прижимал его к ее горлу.
  
  Ее глаза снова поднялись, и на этот раз они закатились от ужаса. Она попыталась отодвинуть голову, убрать ее от бритвы, но другая его рука была у нее на затылке, и она вообще не могла пошевелить головой.
  
  “Продолжай”, - мягко сказал он. “Не останавливайся”.
  
  Она продолжала делать то, что делала, но ее глаза были прикованы к лицу Уивер. Теперь он был возбужден вдвойне; ласка в сочетании с выражением крайнего ужаса в глазах бедной девушки были невыносимы. Желание нахлынуло на него, и его мозг поплыл от вожделения.
  
  “Продолжай”, - снова сказал он ей. “Продолжай, шлюха, разгильдяй. Продолжай”.
  
  Она, вероятно, не поняла слов. Но она понимала, чего от нее ожидали. Она следовала его приказам, пока он держал лезвие бритвы у ее нежного горла.
  
  Он наблюдал за ней. Он увидел ужас в ее глазах. Он опустил взгляд мимо них и увидел ее бедную маленькую грудь. День назад он полоснул бы по этим грудям, разрезал бы их на ленты, пока из них не потекла бы кровь. Но теперь он смог сдержаться. Такие дополнительные штрихи были ненужными, посторонними — просто оберточная бумага для основной темы. Он не причинил бы вреда этой девушке, не стал бы калечить ее.
  
  Нет.
  
  Она ласкала его, и его страсть росла. Он достиг пика за короткий промежуток времени. И в нужный момент он быстро нанес удар бритвой, аккуратно перерезав девушке горло.
  
  Она умерла быстро, почти мгновенно. Он с интересом наблюдал за ее предсмертными муками, затем оделся сам. Он остановился на мгновение, чтобы окунуть пальцы в ее кровь и оставить отпечатки пальцев на стене лачуги. В одном углу стоял маленький кувшин с водой, и он воспользовался водой из него, чтобы смыть кровь с кончиков пальцев.
  
  Затем, анонимно, как клиент любой недорогой проститутки, он покинул ее лачугу и закрыл за собой дверь.
  
  Он был в двух кварталах, когда услышал пронзительные крики девушки, обнаружившей его жертву. Он пошел дальше, даже не ускорив шага, и на его лице появилась автоматическая улыбка. Его рука коснулась кармана, с одобрением отметив, что бритва все еще там. Он продолжал улыбаться и продолжал идти.
  
  * * *
  
  Марти взял свои карты, разложил их веером. Он быстро взглянул на блокнот для подсчета очков и увидел, что проиграл чуть больше ста долларов. Ничего особенного, по доллару за очко. Черт возьми, они только начинали. Если бы итоговый подсчет не набрал ни тысячи очков в ту или иную сторону, вечер был бы чертовски напряженным.
  
  Они играли уже полчаса, и Марти начал понимать игру Саймона. Саймон был неплохим игроком. Марти был бы удивлен, если бы это было так; плохие игроки не могут долго играть в джин по доллару за очко без того, чтобы у них не закончились деньги. Саймон вел напряженную игру. Он знал математику игры, и у него была хорошая память на карты. Это были две основные составляющие.
  
  Но Марти был уверен в себе. Саймон, возможно, и играл в джин, думал он, но сам он был азартным игроком. Когда карты были равны, приходилось разыгрывать человека вместе с картами. Вы должны были оценить его игру и найти способ сбить его с толку. Это была половина покера, где карты значили не так много, как то, что вы могли с ними сделать. Но это тоже было частью джина, пусть и небольшой частью. Этого было достаточно, чтобы изменить ситуацию.
  
  Саймону нравилось лежать и ждать джина. Учитывая, что бонус за джин составлял двадцать пять очков, а бонус за коробку - всего десять очков, это была неплохая идея. Но был способ изменить ситуацию. Несколько быстрых ударов заставили бы Саймона забеспокоиться. Затем, при правильном выборе времени, он мог бы получить несколько подсечек. И к тому времени он начал бы раскачиваться на канатах.
  
  Марти рано выбил мяч, выиграл раздачу и набрал все пять очков. В следующей раздаче он быстро проиграл, набрав пятнадцать очков. В следующей раздаче он сделал то же самое, на этот раз набрав всего два очка.
  
  Саймон отыграл следующую раздачу, или попытался это сделать. Он выбил тремя, а Марти набрал два очка за подсечку.
  
  “Ты играешь в забавную игру”, - сказал Саймон.
  
  “Я не употребляю слишком много джина. Моя игра - покер”.
  
  “Мне это никогда не нравилось”.
  
  Марти перемешал карты. Он сдал двадцать первую карту. Это была пятерка пик.
  
  “Эта раздача двойная”, - сказал он. Он поднял руку, размахнул ею и сосредоточился на игре.
  
  * * *
  
  Мэг ужинала в Giardi's, итальянском ресторане, где она ела в свой первый день в Эль-Пасо. Она села в одиночестве за маленький столик в глубине зала и заказала креветки фра дьяволо с бутылкой лучшего кьянти. Креветки были восхитительны, а спагетти - превосходны. Она плотно поужинала, выпила целую бутылку кислого вина и оставила официанту хорошие чаевые. Когда она вышла на улицу, воздух был намного прохладнее. Дождь прекратился вскоре после того, как Марти разбудил ее, и день был теплым, но сейчас было прекрасно, не слишком прохладно и не слишком жарко.
  
  Она отчасти последовала совету Марти. Она ушла от Джарди и уехала из Эль-Пасо. Она пересекла границу, в Хуарес. В маленьком кафе недалеко от "Плазы" она заказала текилу, не обращая внимания на взгляды других посетителей кафе. Она выпила свою текилу и попыталась собраться с мыслями.
  
  Насколько она могла вспомнить, лесбийский акт у Делии начался около десяти вечера. Было трудно определить, как долго длился акт, поскольку это было не то, что можно смотреть, обращая внимание на время. Но она предположила, что это продолжалось где-то от пятнадцати минут до получаса. Может быть, ближе к получасу, так как они устроили настоящий спектакль из этого номера.
  
  Итак, она рассчитала, что блондинка будет готова к действию около половины одиннадцатого. Она не хотела снова смотреть шоу на сцене; это было бы немного чересчур, смотреть его два вечера подряд. В любом случае, ей было неинтересно смотреть. Ей было интересно принять участие в действии.
  
  В каком-то смысле это было не так уж и смешно. Она была нормальной, здоровой американкой, которая совсем недавно была замужем за богатым человеком из Чикаго. Но с тех пор она прошла долгий путь от Бордена Ректора. Четыре года сексуального и эмоционального застоя сделали из нее другую женщину. Все было подавлено, закупорено, и теперь все взорвалось, когда кто-то вынул пробку.
  
  С чего именно это началось? На этот вопрос была дюжина ответов, но самым логичным был самый простой. Это началось в ту минуту, когда вышло постановление о разводе. Как только она юридически освободилась от Бордена Ректора, как только она перестала быть его женой и вообще не была замужней женщиной, она смогла позволить себе уйти. Все остальное было неизбежно.
  
  Если бы она не купила фотографии в Хуаресе, она была бы взволнована в другом месте, чем-то другим. Фильм или журнал сделали бы то, что сделали фотографии. И если бы ее не подобрал Марти Грейнджер, какой-нибудь другой мужчина нашел бы ее и затащил в постель. Шоу в зале у Делии сняло напряжение во многих вещах, но какой-нибудь другой стимулятор рано или поздно оказал бы на нее такой же эффект. Блондинка — маленькая девочка с пухлой грудью и лицом школьницы — была последним объектом вожделения. Но инстинкты были здесь все время и рано или поздно вышли бы на поверхность, куда бы Мег ни пошла и что бы она ни делала.
  
  Она отхлебнула текилы, закурила сигарету. Мужчина за стойкой, очень худой мексиканец, оглядел ее с ног до головы и соблазнительно улыбнулся. В нем было что-то очень сексуальное, но в данный момент это ее не интересовало. Она хотела, чтобы он посмотрел куда-нибудь еще.
  
  Вместо этого он подошел к ее столику. По-английски со слабым акцентом он спросил, можно ли ему присесть с ней.
  
  “Я жду подругу”, - сказала она.
  
  “Могу я подождать с вами?”
  
  “Я бы предпочел подождать один”.
  
  Он понял намек и печально побрел обратно к бару. Она отхлебнула еще текилы. "Может, ей стоило позволить ему сесть", - подумала она. "Может, она все-таки не хотела блондинку". Возможно, лесбийский эпизод был просто реакцией на то, как Марти вел себя тем утром, просто тарелкой с запретным плодом с надписью "Съешь меня".
  
  Был способ выяснить это. Все, что ей нужно было сделать, это найти другого мужчину и позволить ему затащить ее в постель. После этого она поняла бы, хочет ли она блондинку. Возможно, мужчина сотрет все лесбийские желания, которые у нее были. Если бы это было так, было бы бессмысленно искать блондинку. Она могла бы привязываться к мужчинам.
  
  Она ничего не предприняла, потому что в этом не было необходимости. Она докурила сигарету и закурила другую, и когда она докуривала эту, мексиканец снова подошел к ее столику с надеждой в глазах. Он положил руки на крышку стола и наклонился вперед.
  
  “Твой друг еще не прибыл”, - сказал он.
  
  Она тоже наклонилась вперед, позволяя ему заглянуть под вырез ее платья. Она чувствовала, как его глаза обжигают верхушки ее грудей, и это возбуждало ее. Казалось, это возбуждало и его. Его глаза заблестели.
  
  “Могу я присоединиться к вам прямо сейчас?”
  
  “Нет”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет”, - снова сказала она, поднимаясь на ноги. “Нет, мне надоел этот бар. У тебя есть место, куда мы могли бы пойти?”
  
  Теперь он широко улыбнулся и взял ее за руку.
  
  * * *
  
  Кэсси сказала: “Я не могу дождаться, Лили. Я имею в виду, сделать это снова сегодня вечером. Я получаю от этого удовольствие. Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Конечно”, - сказала Лили.
  
  “Я вообще не могу ждать, вот что это такое. Я хочу немного сейчас, Лили. Прежде чем мы пойдем к Делии”.
  
  “Не сейчас”.
  
  “Пожалуйста, детка?”
  
  Лили стиснула зубы. Это была настоящая заноза в заднице, подумала она. Рыжеволосая плоскогрудая маленькая лесбиянка никогда не оставляла ее в покое. По крайней мере, с мужчиной ты хоть немного отдохнула. Мужчина может продолжать это так долго, а потом он дает тебе минутку покоя. Но Кэсси не могла унять зуд. Гей-нимфоманка, подумала Лили. Она должна получать это каждую вторую минуту, иначе она задрожит и начнет сворачиваться.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Просто попробуй немного, Лили. Просто позволь мне потереться о тебя немного или что-то в этом роде. Боже, я в восторге!”
  
  “Тогда перевернись”.
  
  “Лилия”—
  
  “Кажется, я знаю, почему Диди бросила тебя, Касс. Ты никогда не оставляешь бедную цыпочку в покое. Отстань от меня, а?”
  
  “О, Лили—”
  
  Это было слишком тяжело вынести. Ей нужно было убраться подальше от Кэсси, пока она не сошла с ума. Работа была утомительной, но она занимала всего несколько часов в день, и Кэсси выглядела так, словно собиралась работать полный рабочий день. Она должна была уехать из Хуареса, вернуться в Штаты и наладить свою жизнь должным образом.
  
  Но каждый раз возвращалось к одному и тому же. Для этого ей нужны были деньги. Скажем, "ты". И как, черт возьми, она собиралась раздобыть тысячу долларов?
  
  “Пожалуйста, Лили. Как будто я хочу этого так сильно, что чувствую вкус”.
  
  “Так попробуй это. Но не пробуй меня”.
  
  “Я сойду с ума, Лили. Я сойду с ума!”
  
  Она встала и подошла к двери. Она рывком распахнула ее, затем повернулась, чтобы бросить прощальный взгляд на Кэсси. Рыжеволосая лежала на кровати, ее костлявые бедра непроизвольно покачивались.
  
  “Используй чертову свечу”, - сказала она. “Увидимся у Делии. В десять. Потом мы сделаем все, что ты захочешь”.
  
  * * *
  
  “Джин”, - сказал Марти.
  
  “Опять?”
  
  “Снова”.
  
  “Чокнутый”, - сказал Саймон.
  
  * * *
  
  У мексиканца было много денег. В отличие от Марти, он не жил в собственном доме. У него была квартира в лучшем районе Хуареса, в здании со швейцаром и лифтом самообслуживания. Его квартира была обставлена со вкусом, а на кровати были гладкие простыни.
  
  В спальне они не разговаривали. Мэг сняла платье, рассыпала длинные темные волосы по плечам. Мексиканец снял всю свою одежду и подошел к ней. Он заключил ее в объятия, и его губы нашли ее губы. У него были тонкие усики, и они щекотали ее, когда он целовал. Она почти рассмеялась, но затем его руки сжали ее, как стальные обручи, и ей совсем не хотелось смеяться. Она почувствовала, как ее груди прижались к его груди, и страсть ожила в ее теле.
  
  Он снял с нее лифчик и взял в руки ее груди. Он погладил их и ущипнул за соски, и ее дыхание участилось. Он поднял ее сильными руками и отнес на кровать.
  
  Она легла на спину, и он начал прикасаться к ней. Его руки были удивительно нежными для такого сильного мужчины. Он ласкал ее груди, поглаживал живот, гладил мягкость бедер. Она почувствовала, как жар распространяется от мест, где его пальцы касались ее, пока все ее тело не превратилось в пламя. Она тихо застонала, и его рот накрыл ее рот, его язык проник в ее рот и нашел ее язык. Она обвила руками его тело, прижимая его к себе, чувствуя, как его тепло соответствует ее собственному. Ее ноги притянули его ближе.
  
  До этого момента ее разум лихорадочно работал. Она думала о Бордене Ректоре, о Марти, о блондинке. Но теперь все мысли уступили место реальности. Она была с этим мужчиной, этим мексиканцем, и ничто другое не имело значения в данный момент. Она была на его кровати в его спальне, и он был на ней, готовый взять ее. Ничто другое вообще не имело значения, кроме того, что он и она собирались сделать.
  
  Его твердая мускулистая грудь прижималась к ее груди — это было реально, это имело значение. Ее соски налились желанием, и давление его тела на них сводило ее с ума от вожделения. Его тело, прижатое к ее телу, — это тоже было реально и значимо. Она изогнула бедра, и ее тело задрожало от электрического разряда, который пронзил ее насквозь.
  
  Он снова поцеловал ее, затем отодвинулся, чтобы поцеловать сначала одну грудь, затем другую. А затем его губы оторвались, чтобы запечатлеть поцелуй высоко на ее бедре. Покалывающий поцелуй, леденящий, лихорадочный поцелуй. Это было по-настоящему.
  
  И это стало еще более реальным, когда он снова бросился на нее. Его твердость искала ее, наносила удар ради нее, нашла ее. Она застонала от боли и удовольствия, когда он с силой вошел в нее, а затем вся боль была ничем по сравнению с наслаждением, когда их тела двигались вместе, напрягаясь—
  
  Она схватила его за ягодицы руками и вцепилась в него ногтями. Она царапала его спину ногтями до крови. Он вонзался в нее снова, и снова, и снова, пока она не закричала от своей необузданной похоти во всю глотку.
  
  Их удовлетворение было одновременным и полным. Он несколько минут лежал в ее объятиях, неподвижный и полумертвый. Затем он высвободился из ее объятий и мгновенно заснул.
  
  Но она не спала. Вместо этого она встала с его кровати, оделась, вышла из его квартиры и вышла на улицу. У нее был мужчина, мужчина, который безумно любил ее. Она овладела им, и ее тело все еще было теплым и пылало от его занятий любовью, все еще покалывало от его объятий.
  
  И она все еще хотела блондинку у Делии Дома.
  
  * * *
  
  Марти перетасовал карты. Теперь он был впереди, хорошо впереди. Он втюрился в Саймона на сумму более тысячи долларов, и все выглядело так, как будто игрок в джин из Майами-Бич был в бегах. Саймон знал свою игру, но сейчас он был не в себе. И от "Чиваса" он слишком разгорался. Скотч действовал на него. Он начал совершать глупости, выбирая неправильные карты в спекуляциях, бросая Марти его карту, потому что его подводила память, в целом ослабляя свою игру.
  
  Как рыба в бочке, подумал Марти. Он положил колоду на стол, и Саймон снял карты. Он снова взял колоду и начал сдавать. Возможно, есть более простые способы совершить быстрое убийство, подумал он. Но было бы трудно назвать три.
  
  Или даже один.
  
  Он наблюдал, как Саймон взял свои карты и разложил их. Губы Саймона изогнулись вниз.
  
  “Паршивая рука”, - сказал он. “Все, что я получаю, - это паршивые руки”.
  
  “Это сделают карты”.
  
  “Они плохо работают, Грейнджер. Готова сейчас выпить?”
  
  Он не мог отказывать мужчине вечно. “Конечно”, - сказал он. “Но пусть это будет ненадолго, а?”
  
  Саймон наполнил два бокала для воды Chivas Regal, добавил в каждый по кубику льда. Немного скотча пролилось на стол. Марти сделал маленький глоток. Это был хороший скотч.
  
  Это был прекрасный способ скоротать вечер, подумал он. Хороший скотч и хорошие карты, и он выходил из комнаты с большим количеством денег, чем было у него в кармане, когда он входил. Этого было достаточно, чтобы прогнать все мысли, которые в противном случае могли бы у него возникнуть о женщине, которую он выбросил из своей постели этим утром. Тот, кто в этот самый момент, вероятно, был в самолете, направляющемся на север, — если бы она следовала его инструкциям. Или кто, если бы она этого не сделала, мог бы все еще быть в своем номере в этом самом отеле, возможно, даже на этом этаже. Возможно, лежа голым в постели или нежась в теплой ванне. Наверняка такая же красивая, волнующая и электрическая, какой он ее помнил. Не то чтобы он весь день думал о ней. Она приходила на ум не больше восьми или девяти раз. Самое большее десять. Он подозревал, что она может, и это было одной из причин, по которой он в конце концов согласился на этот сеанс, хотя джин был не его конек — чтобы он не провел ночь, сидя в одиночестве и размышляя и, возможно, сожалея о своем решении. В сознании игрока не было места сожалениям. Ты разыгрывал свою руку или сбрасывал ее и двигался дальше, не оглядываясь назад, чтобы посмотреть, какие карты мог взять.
  
  Марти сделал еще глоток скотча.
  
  Саймон взял карту, вложил ее в руку, сбросил. Марти подобрал свою сброшенную карту и выполнил ею пробежку. Он сбросил.
  
  Пять минут спустя Марти бросил карту рубашкой вверх.
  
  “Стучать?”
  
  “Угу”.
  
  “Сколько?”
  
  “Двое”.
  
  “Чокнутый”, - сказал Саймон.
  
  * * *
  
  Когда свет прожекторов погас, Лили убралась со сцены. Ринго осторожно похлопал ее по заду, когда она пробегала мимо него. “Отличное шоу, малышка”, - сказал он ей. “Они любили тебя”.
  
  Она поспешила в свою комнату, намочила полотенце под краном и начала обтирать свое тело губкой. Кэсси была невозможна, и ее не волновало, было ли их маленькое действо хорошим или плохим. Это была непрекращающаяся боль в шее, тягомотина от начала до конца.
  
  Теперь она чувствовала себя грязной с головы до ног. Кэсси ни в малейшей степени не играла на сцене. Рыжая была горячее, чем плита Франклина, и тот факт, что Лили это совсем не интересовало, так или иначе, не имел к этому особого отношения. Когда они были на сцене, Лили приходилось играть в игру Кэсси. Хотела она того или нет.
  
  Ну, это долго не продлится. Она не могла оставаться в таком тупиковом городке, как этот, иначе сошла бы с ума. Ей нужно было выбираться.
  
  Она пошла на работу, приводя себя в порядок. Однако это была пустая трата времени; как только она наполовину приводила себя в порядок, в дверях появлялся мужчина, и с этого момента у нее не было ни малейшего шанса отдохнуть. Затем, когда она закончит на ночь, Кэсси будет ожидать, что она ляжет с ней в постель. Что ж, у Кэсси появилась еще одна догадка, черт возьми. Она найдет другой отель и снимет свой собственный номер. Она предпочла бы платить доллар или два в день, чем отбиваться от рыжеволосой леззи двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  Она вздохнула, накинула халат и пошла к двери. Там стоял Панчо, рядом с ним американский турист. Панчо отступил в сторону, и американец вошел в комнату. Он, конечно, уже заплатил деньги. Они заплатили вперед, отдав свои деньги Ринго, а затем Панчо водила их по округе. Она никогда не видела денег. По словам Панчо, некоторые из них давали девушкам чаевые. Но накануне вечером она не получила никаких чаевых и начала думать, что это полная чушь.
  
  “Видел тебя на сцене”, - сказал американец. “Ты выглядел так, словно отлично проводил время”.
  
  Сказала Лили. “Не говорить по-английски”.
  
  “Ха? Ты издеваешься надо мной?”
  
  “Не говорите по-английски”.
  
  “Ты не мексиканка, сестренка”.
  
  “Португалец”, - сказала она, имитируя, как она надеялась, португальский акцент. "Было достаточно плохо спать с этими ублюдками", - подумала она, но она не собиралась еще и разговаривать с ними. Баловаться - это одно. Общение - совсем другое, и ей за это не платили.
  
  Американец все равно торопился. Она сняла халат, затем помогла ему раздеться. Он лапал ее тело своими потными руками, пока она пыталась притвориться, что возбуждается. Он обзывал ее грязными словами, очевидно, думая, что она его не понимает, и она изо всех сил старалась не раздражаться на то, что он ей говорил.
  
  По крайней мере, он хотел заниматься любовью только обычным способом. У него было небольшое отличие в том, что он хотел, чтобы она делала всю работу. Он лежал на спине, а она оседлала его. Они занимались любовью в этой позе, мужчина улыбался ей и разговаривал с ней на американском уличном сленге. Когда все закончилось, он оделся и ушел. Она даже не потрудилась умыться. Затем она надела обертку и стала ждать следующую.
  
  Затем была пара ребят, парни из нью-йоркского колледжа, которые летом катались на санях в Мексике. Они по очереди катались с ней, один наблюдал, пока другой занимался с ней любовью. Они были молоды, и их опыт, очевидно, ограничивался задними сиденьями автомобилей, так что особых проблем с ними не было. У них не было выносливости и мало воображения. Через очень короткое время они были уже в пути, и она снова ждала очередного трюка, чтобы разыграть сцену.
  
  Не успела она снова завернуться в халат, как снова раздался стук в дверь. Она подошла к ней и распахнула. Там стоял Панчо с фантастическим выражением на его обычно невыразительном лице.
  
  Она поняла почему.
  
  Рядом с Панчо, вместо обычного мужчины, была женщина.
  
  У женщины были длинные черные волосы и красивое лицо. Теперь она вложила монету в ладонь Панчо и протиснулась мимо него в комнату Лили. Ее глаза сияли. Она повернулась, чтобы закрыть дверь, затем направилась к Лили.
  
  “Привет”, - сказала она. “Меня зовут Мег Ректор. Ты очень милая, дорогая”.
  
  О, Боже! Подумала Лили.
  
  * * *
  
  Она прелестна! Мэг подумала.
  
  Колени Мэг стали ватными. Она почувствовала, как головокружительная волна прокатилась по ее телу, растворяя кости бедер. Казалось, она не могла удержать равновесие, кроме как разводя колени.
  
  Ей пришлось сделать это быстрым судорожным движением, иначе она бы упала.
  
  Блондинка пристально смотрела на нее.
  
  “Боже мой, у тебя все плохо, не так ли?”
  
  “О!—О, я—я не могу ...” Это было все равно, что пытаться двигаться под водой, попав в ужасный прилив. Она потянулась к блондинке; если бы она не дотянулась до блондинки, то мгновенно уступила бы дорогу и была бы унесена вниз и прочь, беспомощно корчась и дергаясь в одинокой темноте.
  
  “Я— я не могу дождаться!” - выдохнула Мэг.
  
  Блондинка пожала плечами. Накидка соскользнула вниз по ее золотистому телу, обнажив груди, затем живот, а затем полные, округлые бедра, которые захватывающе сходились на уровне бедер.
  
  “О!” - воскликнула Мэг. “Я— я тоже хочу снять одежду! Я хочу—”
  
  “Конечно, милая”, - сказала блондинка, подходя ближе. “Я знаю, чего ты хочешь. Кровать вон там”. Она начала расстегивать платье Мэг.
  
  * * *
  
  Я должна придумать какой-нибудь способ выбраться из этого места, устало подумала Лили, раздевая дрожащую брюнетку и ведя ее — скорее, пихая ее — на кровать. Руки брюнетки были повсюду на ней. Я больше не могу этого выносить!
  
  Но Лили была профессионалом, и все время, пока она делала эти вещи, она продолжала улыбаться.
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Он посмотрел в треснувшее зеркало и улыбнулся собственному уродству. В Талсе жила девушка, и копы нашли ее в переулке с изжеванным телом и разбитой до полусмерти головой. В Эль-Пасо жила женщина, и копы нашли ее в ее собственной комнате с отрубленными пальцами на ногах, а тело изрезано на ленты. Итак, в Хуаресе жила девушка, проститутка, и копы находили ее обнаженной и мертвой, с аккуратно перерезанным горлом.
  
  Может быть, он хотел, чтобы его поймали. Или, может быть, зная, что поимка неизбежна, он хотел уложить все ощущения в то время, которое ему оставалось. Но сейчас он не мог заснуть. Он был одинок и спокоен, но не мог спать и не мог оставаться в своем гостиничном номере. Он даже не мог оставаться в Хуаресе. Теперь в его черепе звучал голос, пронзительный голос, призывающий его ехать в Эль-Пасо. Голос не просто призывал. Он приказывал. Он должен был пересечь границу еще раз. Он должен был воспользоваться шансом быть схваченным, чтобы снова нанести удар в Эль-Пасо, и его бритва нашла другую жертву.
  
  Пересечь границу будет несложно, сказал он себе. В первый раз, когда я приехал в Хуарес из Техаса, все было достаточно просто. Конечно, тогда у них не было его фотографии, они не искали человека, соответствующего его описанию. Но фотография была плохой. Кроме того, он убивал в Эль-Пасо. Пограничный патруль вряд ли ожидал, что он проникнет в Эль-Пасо из Мексики.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это относиться к этому спокойно и беспечно. Он вспомнил картинку, старый фильм, действие которого происходило где-то в Восточной Европе, где вся территория была охвачена вооружением, потому что на свободе разгуливал оборотень. Он вспомнил, как оборотень в человеческом обличье зашел так далеко, что присоединился к охотничьим отрядам, выжидая в полях и лесах, пока охотничий отряд не разделился и он не остался наедине с девушкой.
  
  Уивер улыбнулся, вспоминая. Тогда мужчина превратился в волка, его зубы превратились в клыки, ногти превратились в когти. И тогда он прыгнул на девушку, его челюсти вцепились ей в горло, когти царапали ее грудь. Девушка закричала бы, и девушка умерла.
  
  В конце, вспомнил он, они проткнули сердце оборотня огромным деревянным колом. Он никогда не забудет звук, который издал оборотень. Долгий, дрожащий вопль. Ужасно.
  
  Он выбросил воспоминания из головы, еще раз зачесал черные волосы над низким лбом и вышел из комнаты. Он легко и спокойно шел по улице снаружи. Он смешался с толпой, густой, как мухи поздней летней ночью. Он медленно, но очень уверенно направлялся к границе.
  
  Это было бы легко, подумал он. Очень легко. И это вселило бы ужас в их сердца. Сегодня жертва в Эль-Пасо, на следующий день пара жертв, по одной с каждой стороны границы.
  
  Тем не менее, он все еще не мог полностью избавиться от предсмертного крика оборотня. Ужасно, очень ужасно.
  
  * * *
  
  Мэг лежала на спине на кровати. Теперь Лили целовала ее, целовала в губы, проникая в рот своим теплым гладким языком. Мэг открыла глаза и посмотрела на совершенное тело блондинки. В этом нет ничего плохого, подумала она. Хотеть кого-то таким не может быть ничего плохого. Это нормально и прекрасно.
  
  Теперь ее руки двигались, останавливаясь на плечах Лили и лаская их. Она слегка потянула, и тело Лили опустилось так, что упругие груди девушки потерлись о собственные груди Мэг. Соски Мэг напряглись от желания. Она вздохнула, и ее руки крепче обняли Лили.
  
  Лили ускользнула, ее губы потянулись к груди Мэг. Мэг напрягла мышцы ног, вытянула руки, позволяя страсти закружить ее и окутать. Теперь девушка целовала один сосок и перекатывала другой между пальцами левой руки, одновременно поглаживая Мэг ниже правой рукой.
  
  Это сводило с ума, наэлектризовывало. Этого было достаточно, чтобы свести человека с ума. Время и пространство горели, взрывались.
  
  “Милый—”
  
  “Что?”
  
  “Ты хочешь, чтобы я сделал это сейчас?”
  
  Ее сердце остановилось. “ Б... б-б-нас обоих, - наконец выдавила она.
  
  “А?”
  
  “Я имею в виду и то, и другое”.
  
  Блондинка смеялась. Не смейся, яростно подумала Мэг. Не смейся, моя Лили, моя малышка, моя дорогая. Я не хочу, чтобы это было смешно, и я не хочу, чтобы это было дешево. Я хочу, чтобы это было идеально.
  
  “Ты босс”, - говорила Лили. “Ты принимаешь решения, сестра. Я не буду с тобой спорить”.
  
  “Тебе это не нравится?”
  
  “Конечно, мне это нравится”.
  
  “Тогда—”
  
  Ее не попросили закончить предложение. Лили снова начала работать над ней, обучая ее вещам, о которых она никогда раньше не знала, принося жизнь в те части ее тела, которые раньше никогда не трепетали от желания. Она вспомнила Марти и безымянного мексиканца и так же быстро забыла их обоих. Они были никем. Они вообще никогда не имели значения. Это было по-настоящему, единственное, чего она действительно хотела с самого начала. Такова была Жизнь.
  
  Лили показала ей, как лечь на кровать. Она последовала инструкциям Лили, легла на бок, свесив ноги с изножья кровати. Лили легла напротив нее, и их лица были вместе. Она посмотрела в глаза Лили вверх ногами. Лили опустилась еще ниже, и их губы встретились. Она никогда раньше никого не целовала вверх ногами. Это оказалось вполне осуществимым и довольно приятным.
  
  Лили снова пошевелилась. Теперь прекрасная шея блондинки была рядом с губами Мэг. Она осыпала поцелуями шею Лили, позволяя своим губам скользить по очень гладкой коже. Лили делала то же самое для нее.
  
  Лили снова пошевелилась. И теперь Мэг взяла груди Лили в руки и поднесла их к губам. Она целовала груди Лили, пока блондинка проделывала с ней то же самое. Какая замечательная идея, подумала она. Целуй и будь поцелованной. Для этого нужно было перевернуться вверх ногами, но это стоило усилий. Это было божественно.
  
  Она покусывала соски Лили голодными зубами. Кожа Лили была мягкой, а соски - твердыми, маленькими красными драгоценностями на фоне розовой груди. Мэг задрожала от восторга.
  
  Когда Лили снова пошевелилась, они поцеловали животы друг друга. Мэг прижалась лицом к упругому животу блондинки и обхватила ягодицы Лили руками. Она погладила девушку, поцеловала ее.
  
  Лили снова пошевелилась.
  
  На этот раз, подумала Мэг, все было по-настоящему. На этот раз все было до конца, никаких ограничений, ничего не оставалось про запас. Тот факт, что она была клиенткой проститутки и что Лили оказывала услугу, не имел ни к чему отношения. Это было реально—
  
  Очень реальная, ужасно реальная. Ее тело перевернулось от совершенно новых ощущений и переполнилось страшной похотью. Она отдавалась так хорошо, как могла, заставляя Лили счастливо кричать от страсти. Это не было притворством, сказала она себе. Это было по-настоящему. Лили была живой, в огне, великолепно реагируя на ласки, которые дарила ей Мэг.
  
  Это длилось очень долго. Как обнаружила Мэг, это было совсем не так, как с мужчиной. Не было ни огромного роста, ни быстрого подъема на острую вершину. Здесь подъем был постепенным, подъем пологим. Удовольствие становилось все более и более интенсивным, и, когда Нирвана оказалась в пределах видимости, дорога выровнялась и длилась половину вечности.
  
  Затем, наконец, все закончилось. Мэг поменяла позу на кровати и закрыла глаза. Теперь она была цельной и завершенной, удовлетворенной, как никогда раньше. Все ее тело светилось от феноменального наслаждения, которое продемонстрировала ей Лили.
  
  * * *
  
  Марти сказал: “Я ухожу в четыре”.
  
  “Четыре?”
  
  “В том-то и идея”.
  
  У Саймона было несчастное выражение лица. “Мне это не нравится”, - сказал он. “Я думал, это будет долгая игра. Теперь четыре — это совсем немного”.
  
  “Это произойдет через пять часов”.
  
  Саймон грыз карандаш. “Я делаю вывод, что отстаю еще на пять ярдов от трех геймов, которые мы только что закончили. Пока это немного лучше, чем три g, Марти”.
  
  “Немного лучше”.
  
  “Неудачный расклад карт”.
  
  “Не так уж плохо”, - сказал Марти. “Ставки большие, и это проигрышная игра. Я не настолько сильно тебя обыграл. Пока никаких блицев”.
  
  “Время еще есть”. Саймон тонко улыбнулся. “Ты бьешь меня не так уж сильно. Ты бьешь меня постоянно”.
  
  “Это потому, что я лучше разбираюсь в джине”.
  
  Саймон выглядел рассерженным. “Ты так думаешь?”
  
  “Я это знаю. Посмотри на счет, если не согласен. Там написано, что я уже на три штуки лучше тебя”.
  
  “Послушай, ты, сукин сын—”
  
  Марти улыбнулся. Он подумал, что это то, что ему нравится. Он не испытывал жалости к Саймону. У этого человека было больше денег, чем ему было нужно, поэтому он решил сыграть в дурацкие карты по слишком высоким ставкам. Он легко выходил из себя и слишком много пил. Что ж, он платил за это. Было бы легко позволить ему сорваться с крючка, использовать преимущество в свою пользу и свести проигрыш к одной-двум тысячам долларов. Но Марти этого не хотел.
  
  Мэг пробудила в нем жестокость. Он не просто хотел выиграть несколько тысяч у Саймона. Он хотел выйти из "Уорвика" в четыре утра со всем, что было у Саймона, до последнего цента, плюс Кадиллак, плюс часы и кольцо Саймона. Он хотел заставить жирного ублюдка ползать на коленях. Он хотел уничтожить вошь.
  
  “Перетасуй их хорошенько, Грейнджер”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Марти. “Мне не нужно жульничать”.
  
  “Ты считаешь, что я играю ни черта не стоящего?”
  
  “В том-то и идея”.
  
  “Ты самоуверенна, Грейнджер”.
  
  Марти снова позволил себе улыбнуться. "Вот так надо", - подумал он. "Разозлить ублюдка". "Ты плохо играл, когда злился". Ты превратил это в личное соревнование и сражался картами, и в какую бы игру ты ни играл, ты все пускал к чертям. Так было в покере, и так было в джине. Ты не мог хорошо играть, когда злился.
  
  Ты можешь играть в ненависть. Это никогда не повредит. Ты можешь ненавидеть человека с явной холодной ненавистью и только утроить свою эффективность. Ненависть к Саймону никому не повредит. Это позволяло ему играть хладнокровно, позволяло ему приблизиться для убийства, не заботясь о том, как сильно он ранил Саймона.
  
  “Ты уверена в себе, Грейнджер?”
  
  “Можно назвать это и так”.
  
  “Черт возьми, может быть, игра для тебя слишком дешевая. Хочешь немного поднять ставку?”
  
  “Я все равно ухожу в четыре”.
  
  “Четыре, Шмор. Два доллара за очко?”
  
  “Отлично”. Через час будет пять, подумал он. И тогда Саймон начнет зеленеть.
  
  * * *
  
  “ Позволь мне прояснить. Ты хочешь чего? - спросила Лили.
  
  “Я хочу тебя”.
  
  “Но—”
  
  “Я хочу уехать из этого города, и я хочу, чтобы ты поехала со мной. Это все, что нужно”.
  
  “Да, но почему?”
  
  Лили наблюдала за темноволосой женщиной. Теперь она покусывала нижнюю губу и опустила глаза. “Я не знаю почему”, - сказала она. “Я развелась со своим мужем неделю назад. Он дал мне много денег. И прошлой ночью я выиграл тысячу двести долларов в рулетку. Я подумал, может быть, ты поможешь мне потратить часть денег.”
  
  Это было бы нетрудно принять, подумала Лили. Это было бы своего рода ритмом. Это вывезло бы ее к черту из Хуареса и увеличило бы расстояние между ней и Кэсси.
  
  “Куда бы мы пошли?”
  
  “Я не знаю”, - ответила Мэг. - “Возможно, в Нью-Йорке”.
  
  “Я мог бы это понять. Ты лесбиянка?”
  
  “Возможно. Ты первая девушка, с которой я когда-либо занимался любовью”.
  
  “Да?”
  
  “Да”.
  
  Тысяча двести банкнот, подумала Лили. Плюс чертовски много еще от ее старика. Все, что ей нужно было сделать, это немного поиздеваться над этой Мэг, и она бы заработала. Она уедет из Хуареса в Нью-Йорк, и с этого момента это будет ее дело. Она сможет выторговать у Мэг достаточно большую сумму, чтобы заработать себе на жизнь. Что произойдет дальше, можно только гадать.
  
  “Послушай, ” сказала она, “ почему я?”
  
  “Потому что я хочу тебя”.
  
  “Что же нам тогда делать? Просто сваливать отсюда и направляться в Нью-Йорк?”
  
  “Ты мог бы провести ночь со мной в моем отеле”, - предложила Мэг. “В "Уорвике" в Эль-Пасо. И мы могли бы сесть на утренний самолет до Нью-Йорка. Мы бы покупали одежду, ходили на спектакли и ели в хороших ресторанах ”.
  
  “И сделай это”.
  
  “И заняться любовью. Это верно”.
  
  Это была ее маленькая часть сделки, подумала Лили. Куда бы она ни пошла, это была ее часть сделки. Будь то поездка в Эль-Пасо, работа в публичном доме или поездка в Нью-Йорк, она платила единственным законным средством платежа, которое у нее было, - своим горячим маленьким телом. Ну и что в этом было плохого? Мэг не хотела ничего большего, чем хотел остальной мир. И Мэг предложила за это лучшую цену.
  
  Она сказала: “Это сделка”.
  
  “Теперь мы можем идти? Я имею в виду, обратно в отель”.
  
  Лили быстро соображала. Она поняла, что это все еще может оказаться какой-то аферой. Мэг могла провести с ней ночь в камере, а затем изменить свое мнение обо всей сделке. Рискнуть стоило, но не стоило бросать работу. Если она уйдет сейчас и сделка с Мэг сорвется, Ринго может и не принять ее обратно.
  
  “Я, пожалуй, лучше побуду здесь”, - сказала она. “Я имею в виду, до закрытия. Мне нужно закончить вечер”.
  
  Мэг выглядела разочарованной.
  
  “Только до половины четвертого или четырех”, - добавила она. “Это всего на несколько часов. Ты мог бы посидеть у входа и подождать меня. Выпей немного и посмотри шоу”.
  
  “Я не хочу смотреть это шоу. Я смотрел его прошлой ночью”.
  
  “Через дорогу есть бар. Тихое местечко. Ты мог бы присесть там и остудить, пока я заканчиваю. Тогда я хотел бы встретиться с тобой, как только выйду из этого притона, и мы могли бы пересечь границу. ”
  
  “Все в порядке”.
  
  Мэг встала. Теперь она была полностью одета и выглядела холодно-отстраненной, без каких-либо проявлений похоти. Лили изучала ее. Она все еще была немного подозрительна.
  
  “Мэг?”
  
  “Что, дорогая?”
  
  “Я хочу знать твою точку зрения, Мэг. Что тебе от этого?”
  
  “Секс”.
  
  Лили улыбнулась. “Солидно. Ты ведь не на любовном пьянке, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Потому что, если ты влюблен в меня или что—то в этом роде...”
  
  “Я не такая”, - сказала Мэг. “Боюсь, я ничего не знаю о любви. Но я знаю, что мне нравится”.
  
  * * *
  
  “Похоже на джин”, - сказал Саймон. Он разложил свои карты на столе и улыбнулся. “Хороший ранний джин в хорошей комбинации. Какие у тебя карты, Грейнджер?”
  
  “Плохие”.
  
  “Покажи им”.
  
  Марти вытянул руку, пока Саймон подсчитывал очки. Его поймали с двадцатью тремя. Это, плюс джин, удвоилось, прибавив девяносто шесть очков; Саймон подсчитал счет, затем постучал по столу кончиком карандаша. “Ставит меня выше во всех трех”, - сказал он. “Со Шнайдсом во втором и третьем. Тебе сильно досталось, Грейнджер”.
  
  “Похоже на то”.
  
  “Так и есть, Грейнджер. Похоже, что, в конце концов, ты играешь не так уж хорошо. Тебе не следовало повышать лимит, Грейнджер ”.
  
  Марти не ответил. Он сложил карты вместе, и Саймон начал их тасовать. Ситуация изменилась, подумал Марти. Дело начинало катиться под откос. Саймон почти сравнял счет в последней игре. Ему пришлось начать оказывать давление. По два доллара за очко Саймон мог бы дотянуть до горячей полосы прямо до луны.
  
  Саймон положил колоду на стол, и Марти снял карты. “Саймон, - спросил он, “ чем ты зарабатываешь на жизнь?”
  
  “Я не играю в азартные игры. Для меня это просто побочный эффект”.
  
  “Я так и думал. Чем ты занимаешься?”
  
  “Я покупаю и я продаю”.
  
  “Украденные товары?”
  
  На этот раз Саймон рассмеялся. “Собственность”, - сказал он. “Недвижимость. Флорида хороша в этом смысле. Вы покупаете что-то в один прекрасный день и продаете это на следующий, и с полученной прибылью вы можете позволить себе много джина-рамми. Отели, рестораны, автостоянки. В то или иное время я владел большей частью Пляжа. Ненадолго. Я покупаю и продаю, и у меня большой оборот. ”
  
  “Звучит интересно”.
  
  “Это не так. Собирай свои карты, Грейнджер. На этот раз ты побеждена, и сильно. Я это чувствую ”.
  
  Марти разложил свои карты. У него была честная рука, не слишком хорошая и не слишком плохая. Открытой картой была десятка бубен. Он взял ее, положил к двум другим десяткам и отпустил короля. Саймон передал ее и вытянул верхнюю карту.
  
  “Эта недвижимость”, - сказал Марти. “За нее неплохо платят, да?”
  
  “Очень красиво”.
  
  “Вы когда-нибудь терпели убытки?”
  
  “Время от времени”, - сказал Саймон. “Ты играешь в сложную игру, и время от времени тебе подрезают крылья. У меня был участок свободной земли, я купил его слишком дорого и оказался стеснен в средствах. В итоге я продал за треть того, что заплатил за недвижимость. ”
  
  “Я просто поинтересовался”.
  
  Марти вытащил ферзя и сбросил его. Саймон поднял его.
  
  “Время от времени я терплю убытки”, - сказал Саймон. “Но не часто. В долгосрочной перспективе я выхожу вперед, Грейнджер. Намного впереди”.
  
  * * *
  
  Единственный неудачный момент был прямо на границе. Его беспечность сохранялась. Он подошел вместе с группой слегка подвыпивших туристов, которые только что закончили безумный вечер распутства и выпивки, и последовал за ними через границу. Дежурный охранник взглянул на него, и, возможно, что-то начало проясняться, но что бы это ни было, оно не связалось полностью. Уивер прошел мимо мужчины и въехал в Техас.
  
  Легко, подумал он. Очень легко. Они все были идиотами, а он был умнее любого из них. Он был коварным убийцей, умным оборотнем, блестящим вампиром. Они никогда не могли поймать его.
  
  Мексиканский парнишка окликнул его, спрашивая, не хочет ли он, чтобы его ботинки начистили. Почему бы и нет, подумал он. Нужно было чем-то заняться. И с таким же успехом он мог выглядеть спортивно. Он подошел к парню и поставил ногу на коробку из-под обуви. Мальчик достал банку пасты и грязную тряпку и принялся за обувь Уивера.
  
  Бедный ребенок, подумал Уивер. На ногах в такой час чистит обувь. Бедный неряшливый мексиканский ребенок.
  
  Пока мальчик чистил второй ботинок, он посмотрел на Уивера. Его глаза выглядели на несколько лет старше, чем все остальное лицо. Он спросил Уивера, не хотел бы тот заняться любовью с его сестрой.
  
  “Нет”, - сказал Уивер.
  
  “Ей всего двенадцать”, - сказал мальчик. “Она очень хорошо лежала”.
  
  “Где она?”
  
  “Хуарес”.
  
  Уивер подумала об этом. Двенадцатилетняя девочка — вот это было бы очень мило, очень хорошо. Но все эти мексиканские дети были лжецами. Девушке, вероятно, было не двенадцать, скорее всего, ближе к двадцати.
  
  Кроме того, он не хотел пересекать границу снова. Весь смысл перехода состоял в том, чтобы убить в Эль-Пасо, чтобы он мог иметь жертву по обе стороны границы в один и тот же день. Сестра мальчика могла подождать еще день. Для нее будет достаточно времени позже.
  
  Он сказал парню забыть об этом, дал ему четвертак на чистку и пошел прочь по улице. Запах еды из закусочной напомнил ему, что он голоден. Ему пришло в голову, что кто-нибудь в закусочной может узнать его, но он решил рискнуть. Все они были дураками и идиотами. Они не удостоили его второго взгляда.
  
  В закусочной он заказал стейк-гамбургер с луком и большой стакан молока. Он съел свой обед, заплатил за него и ушел, не дав чаевых официантке. И никто не удостоил его ответным взглядом.
  
  Он ходил, держась в тени, держа глаза открытыми. Он шел долго. Когда он, наконец, остановился, то стоял, окутанный тьмой, у входа в отель "Уорик".
  
  * * *
  
  В баре было тихо. Мэг потягивала ром с кока-колой и слушала музыку мариачи из видавшего виды музыкального автомата. Она вспомнила свои собственные слова: "Я ничего не знаю о любви, но я знаю, что мне нравится". Что ж, это было правдой. Она не знала, куда идет и что делает, но прекрасно проводила время.
  
  Она знала, что ей нравится. Ей нравилась Лили. Девочка была крутым маленьким созданием, и Мэг не собиралась оставаться с ней надолго, но пока она будет держать ее рядом, ей будет с ней очень весело. Блондинка знала замечательные способы возбудить Мэг, и, в конце концов, это было все, что действительно имело значение. Жизнь была слишком короткой, и люди позволяли ей протекать слишком уныло. Нужно было жить ради острых ощущений. Больше было мало чего, чего можно было ожидать с нетерпением.
  
  Она поставила стакан с ромовой колой на стол и пригладила рукой свои черные волосы. Пластинка закончилась, и наступила блаженная тишина. Внезапно она начала смеяться. Если бы только Борден Ректор мог увидеть ее некоторое время назад, если бы только он мог наблюдать за ней в постели с Лили. Это бы сбило его с толку, все верно. Это сбило бы надутого ублюдка с ног на его жирный зад.
  
  Как долго это продлится с Лили? Это был хороший вопрос, сказала она себе. Это не закончится слишком быстро, потому что, по крайней мере, на данный момент, Лили могла возбуждать ее так, как никто другой. Но она не обманывала себя. Все, чего Лили хотела от сделки, - это поездка в Нью-Йорк с горшком золота на краю радуги. А все, чего она сама хотела, - это острых ощущений. Когда все закончится, к черту все это.
  
  Я помешана на сексе, подумала она. Я девушка острых ощущений с мозгами между ног.
  
  И она улыбнулась.
  
  Она зажгла сигарету и закурила. Она допила ромовую колу задолго до того, как лед растаял и напиток достиг комнатной температуры. Она заказала еще одну и медленно потягивала ее.
  
  Без четверти четыре она подняла глаза и увидела Лили. Блондинка улыбалась ей. Профессиональная улыбка, подумала Мэг. Но это ее не беспокоило.
  
  “Как будто я готов, Мэг”.
  
  “Все готово?”
  
  “Все готово”.
  
  Выйдя на улицу, они прошли квартал, пока не вышли на одну из главных улиц. Там Мэг поймала такси, и они вместе сели на заднее сиденье. Она велела водителю отвезти их через границу в отель "Уорик". Затем откинулась на спинку сиденья, наслаждаясь поездкой.
  
  По наитию она потянулась к Лили, и девочка сразу же оказалась в ее объятиях, готовая к поцелуям. Почему бы и нет? Мэг подумала. Даже на заднем сиденье такси она все еще сидела за рулем.
  
  * * *
  
  “Сейчас около четырех”, - сказал Саймон. “Тебе нужно уходить, Грейнджер. Помнишь, что ты сказала?”
  
  “Я помню”.
  
  “Твое время увольнения. Ты установила его несколько часов назад. Или ты передумала, Грейнджер?”
  
  “Я не передумал”.
  
  “Ты должна мне денег, Грейнджер”.
  
  Марти кивнул. Он проверил итоговый счет. У него было отставание на две тысячи долларов плюс несколько сотен. Он достал бумажник и ровным голосом пересчитал банкноты. Он выложил точную сумму на стол перед Саймоном, и толстяк посмотрел на нее со счастливым выражением лица.
  
  “Ты паршиво играешь в джин, Грейнджер”.
  
  “Очевидно”.
  
  “Никогда не следовало позволять мне повышать лимит. Плохая политика, Грейнджер, если у тебя есть деньги вперед, никогда не позволяй мужчине повышать ставку. Это плохой ход ”.
  
  “Спасибо за совет”.
  
  “Ничего особенного”.
  
  “Это идея”, - сказал Марти. Он встал, покачав головой. “Увидимся”, - сказал он Саймону. “Если когда-нибудь снова попадешь в Пасо, обязательно найди меня. Может быть, мы еще раз объедем”.
  
  “Прекрасно. И когда ты будешь в Майами—”
  
  “Да”.
  
  Марти подошел к двери, открыл ее. Это был дорогой вечер, но потеря даже не терзала его. Теперь он устал и чувствовал себя странно очищенным. Проигрыш каким-то образом искупил разгульное времяпрепровождение прошлой ночи. Где-то был баланс, и он был в расчете. В коридоре он закурил сигарету и стал ждать лифта.
  
  И задумалась. Где она сейчас? В самолете, за две тысячи миль отсюда? Или просто на лифте?
  
  * * *
  
  Такси остановилось на другой стороне улицы. Уивер видел, как они вышли из него, высокая брюнетка и невысокая блондинка. Он никогда раньше не видел брюнетку. Но блондинку он узнал мгновенно. Она была той, кто снимала комнату рядом с ним в "Кэппи", той, кого он хотел убить там, в захудалом отеле. Он упустил свой шанс.
  
  Теперь его шанс вернулся к нему. Это была судьба, если вообще что-то могло быть. Судьба привела его в это место, в этот момент. Судьба вернула ему эту женщину. Она должна была принадлежать ему.
  
  Он выхватил бритву, щелчком открыл ее. Они переходили улицу, и он был готов встретить их. Это должно было произойти быстро. Он сильно рисковал, пробуя что-либо в подобных условиях. Но он должен был рискнуть, должен был заполучить блондинку — должен был заполучить их обеих. У него не было выбора.
  
  Он ждал столько, сколько осмеливался. Он ждал, молчаливый и неподвижный, в тени, пока они придвигались к нему все ближе и ближе. Брюнетка обнимала блондинку, а ее рука поглаживала пухлую грудь блондинки. Уивер едва заметил это. Он был слишком сосредоточен на Смерти, чтобы обращать внимание на руку брюнетки на груди блондинки.
  
  Он наблюдал, как они медленно идут по улице, и каждый стук их каблуков приближал их к нему.
  
  Уивер не обращал внимания на щелкающие звуки, которые издавали их каблуки. Он мог только смотреть на их горла, которые сияли белизной в тусклом свете наступающего рассвета.
  
  Два перерезанных горла сближались все больше и больше, и ему показалось, что он видит, как кровь пульсирует в их яремных венах. Но это была всего лишь пульсация в его собственном теле.
  
  Как он мог это сделать?
  
  Он мог внезапно выпрыгнуть и одним широким взмахом руки провести бритвой по их горлам. Затем он мог атаковать их тела. Он срезал бы с них одежду, а затем ударил лезвием в грудь.
  
  Уивер увидел, как розовые соски стали ярко-красными, а затем он увидел, как красный цвет, похожий на расплавленную лаву из вулкана, хлещет по мягким белым холмикам.
  
  Еще один шаг сейчас приведет их к нему. Всего один шаг.
  
  Он ждал. И он прыгнул.
  
  Блондинка была ближе, и она умерла первой, тихо, без крика. Уивер рухнул на нее, как дерево, и его бритва ткнулась ей в горло. Через секунду она была на земле, из ее перерезанной шеи хлестала кровь. Брюнетка в ужасе отскочила назад и закричала в ночь.
  
  Но Уивер была слишком быстра для нее. Он бросился за ней и поймал ее, и снова бритва поднялась и опустилась.
  
  Он не остановился, когда она умерла. Он продолжал, используя бритву как дубинку. Он снова и снова наносил удары по трупу брюнетки и даже не остановился, когда мужчина выбежал из отеля и навалился на него.
  
  * * *
  
  Марти ударил парня всем, что у него было. Он услышал крики, когда был в вестибюле, и бросился бежать. Он увидел мертвую блондинку и увидел маленького парня, расправляющегося с другой женщиной. Он начал действовать, оттаскивая парня от нее, нанося удар правой в лицо панку. Он ударил его пять раз и сбил с ног. Только когда он встал и оглянулся, он увидел, на кого напал этот человек.
  
  * * *
  
  В полицейском участке они сказали Марти, что он герой. Они сказали, что парень убил двух других женщин, одну в Хуаресе и одну в Пасо, плюс маленькую девочку в Талсе. Они спросили Марти, знал ли он кого-нибудь из женщин, убитых перед отелем. Он на мгновение задумался о Мэг и сказал им, что нет, что они обе незнакомки.
  
  Мальчишки-газетчики записали его имя и фотографию и сказали ему, что он герой. Они спросили его, знал ли он раньше о дьяволе. Он сказал им, что никогда не читал газет.
  
  Наконец-то его отпустили. Он сел в синий "Олдс" и завел мотор. Теперь в голове у него было пусто. Он подумал о Мэг, мельком, а потом решил больше о ней не думать. Она была мертва. Не было смысла думать о ней. Игрок не оглядывается назад. И он был игроком. Профессионалом.
  
  Он вывел "Олдс" на дорогу и поехал.
  
  Вдали от границы. Вдали.
  
  
  
  ПЫЛАЮЩАЯ ЯРОСТЬ
  
  Первоначально опубликовано в
  февральском номере журнала "
  НЕОБЫЧНЫЕ ДЕТЕКТИВНЫЕ ИСТОРИИ" за 1959 год
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Он был крупным мужчиной с твердым подбородком и такими глазами, которые могли смотреть прямо сквозь человека, пронзительными глазами, которые говорили: “Я знаю, кто ты, и я знаю твою точку зрения, и я на это не куплюсь, так что убирайся”.
  
  Все в нем говорило об этом — крепкое телосложение без жира, мускулы на руках и даже то, как он был одет. На нем была клетчатая фланелевая рубашка с открытым воротом, узкие синие джинсы и тяжелые ботинки лесоруба. Когда-то ботинки были начищены до яркого блеска, но это было очень давно. Теперь они были грязно-коричневыми, потертыми от долгого ношения.
  
  Он залпом выпил рюмку гнилого ржаного и медленно потягивал пиво "Чейзер", прикидывая, сколько помоев он выльет в свой пищевод сегодня вечером. Господи, он слишком много выпил. Такими темпами он бы спился до полусмерти к концу сезона, и ему пришлось бы тратить время на поездку в следующий лагерь. И тогда все начиналось бы сначала — днем ломать спину о большие деревья, а каждую ночь разливать рожь и пиво.
  
  Выходные были другими. В те дни это было дешевое вино, по полдоллара за бутылку, "Трусливый Пит", которое выпивалось первым делом с утра, и ты продолжал пить его, пока не вырубался. Это было в твой выходной, а тебе выходной был нужен так же, как дырка в голове.
  
  Когда он работал, то оставался трезвым до окончания рабочего дня. Ему не нужно было пить во время работы, не тогда, когда его переполнял аромат свежего воздуха и радость от того, что он размахивает двузубым топором и работает большой пилой, не тогда. Не тогда, когда он был наверху, обрезая ее и наблюдая, как топор перерубает ветки.
  
  Когда он работал, ему нечего было забывать, никаких воспоминаний, хватающих его за шею, никакого голода, вызывающего желание протянуть руку и замахнуться на кого-нибудь. Не тогда, когда у него в руке был топор.
  
  Но потом все стало плохо. Потом пришли воспоминания, плохие вещи, и должен был быть способ забыть их. Голод подступал, с каждым разом все сильнее, и он не мог заснуть, пока его желудок не наполнялся виски, пивом, вином или и тем, и другим вместе.
  
  Если бы только человек мог работать двадцать четыре часа в сутки…
  
  Он понял, что все будет плохо, как только она переступила порог. Он сразу увидел ее, увидел форму ее тела, цвет волос и выражение ее глаз и сразу понял, что это будет адская ночь. Он схватился за пивной бокал с такой силой, что чуть не расколол его надвое, и выплеснул остатки пива, следующим вздохом попросив еще одну порцию. Барменша подходила так медленно, и все это время он мог видеть ее краем глаза и чувствовать, как голод разгорается, как закат.
  
  Это было похоже на закат, на то, как его разум начал окрашиваться в красный, желтый и фиолетовый цвета одновременно, и на то, как голод сидел там, как большой огненный шар, притаившийся на горизонте. Он закрыл глаза и попытался затемнить картинку, но она осталась с ним, светясь и обжигая, посылая горячую дрожь по его тяжелому телу.
  
  Он сказал бармену сделать двойную порцию, а сам сразу же выпил двойную порцию и принялся за приготовление пива, надеясь, что сегодня вечером бойлермейкеры поработают. Достаточное количество спиртного погасит закат и пожар. Раньше это срабатывало. На этот раз должно сработать.
  
  Он наблюдал за ней краем глаза, не желая, но и не в силах сдержаться. Она была маленькой — на добрую голову ниже его, и она не могла весить и половины того, что весил он. Но вес, который у нее был, был распределен в самый раз, именно так, как ему нравилось, чтобы женщины были сложены.
  
  Ее волосы были светлыми — мягкими и пушистыми, вьющимися вокруг лица, как дым. Ее желтый свитер был лишь на оттенок глубже и ярче, чем ее волосы, и он красиво подчеркивал ее тело, облегая и подчеркивая нежные изгибы.
  
  Темно-зеленая юбка была обтягивающей, и она кое-что делала с другой половиной ее тела.
  
  Он смотрел на нее, и огненный шар в его сознании с каждой секундой разгорался все жарче и ярче.
  
  Двадцать или двадцать один, предположил он. Молодая, и с тем невинным взглядом, который останется с ней, что бы она ни делала, с кем и как часто. Он инстинктивно понимал, что невинность была иллюзией, и понял бы это, если бы увидел ее стоящей на коленях в церкви вместо того, чтобы смотреть на мужчин в баре для лесорубов. Но в то же время он знал, что это единственное слово, обозначающее то, что у нее было: невинность. Это было в глазах, в том, как она двигалась, в полуулыбке на ее полных губах.
  
  Вот что сделало это: молодость, невинность, фигура и осознание того, что она была примерно такой же невинной, как мешок с блохами из Бауэри. Так было каждый раз, все эти четыре вещи вместе взятые, и он снова подумал, что это будет адская ночь.
  
  За пивом последовал еще один двойной глоток. Теперь это начало сказываться, заметил он с коротким вздохом облегчения. Он потер мозолистым пальцем правую щеку и заметил ощущение онемения в щеке - первый признак того, что алкоголь дошел до него. Из-за его постоянного пьянства требовалось немного больше алкоголя каждую ночь, но сейчас он достигал того, что девушка вообще не влияла на него.
  
  Если бы только она дала ему время. Еще несколько рюмок, и не о чем будет беспокоиться, еще несколько рюмок, и онемение медленно распространится от щек к остальным частям тела и, наконец, к мозгу, погасив желтый огонь и позволив ему отдохнуть.
  
  Если бы только…
  
  Краем глаза он заметил, что она смотрит на него, выделяя его из толпы у бара. Она нерешительно шагнула к нему, и ему захотелось крикнуть ей “Уходи!”. Она продолжала приближаться, и он пожалел, что табурет справа от него не был пуст, что ей негде было сесть, что она могла оставить его в покое.
  
  Он допил "чейзер" и снова помахал бармену. Конечно, неизбежно, она подошла к стойке и села на табурет рядом с ним. Темно-зеленая юбка зацепилась за табурет и скользнула вверх по ее ноге, когда она садилась, а вид упругой белой плоти подлил масла в огонь в ее мозгу.
  
  Он залпом выпил шот, не попробовав его и не почувствовав вообще никакого эффекта. Пиво последовало за шотом одним глотком, по-прежнему не принося ни вкуса, ни ошеломляющего покоя. Он поморщился, когда она дважды постучала сигаретой по полированной поверхности бара и зажала ее между губами.
  
  Он знал, что рытье в ее сумочке было притворством и не более того. Господи, они все были одинаковы, каждая из них. Он мог даже засечь время подачи — это делалось на счет "три". Раз. Два. Через—
  
  “У вас есть спички?”
  
  Точно по расписанию. Он проигнорировал ее, вместо этого сосредоточившись на напитке, который волшебным образом появился перед ним. Он с трудом помнил, как заказывал его. Он больше ничего не мог вспомнить, ни с тех пор, как она села рядом с ним, ни с тех пор, как все его внимание было сосредоточено на ней.
  
  “Спичку, пожалуйста?”
  
  Он, не раздумывая, вытащил коробок деревянных спичек из кармана рубашки, чиркнул одной из них о нижнюю сторону бруска и поднес к ее сигарете. Она наклонилась к нему, чтобы взять фонарь, слегка подвинув свою ногу к его ноге, коротко коснувшись его, прежде чем отстраниться.
  
  Точно по расписанию.
  
  Он закрыл спичечный коробок и сунул его обратно в карман рубашки, пытаясь вернуть свое внимание к напитку, стоящему перед ним. Его пальцы сомкнулись на рюмке. Но он, казалось, даже не мог взять его со стойки, не мог поднять бокал, который мог бы спасти его хотя бы на этот вечер.
  
  Ему хотелось повернуться к ней и рявкнуть: Послушай, меня это не интересует. Мне все равно, продается это или даром, меня это не интересует. Забирай свое горячее маленькое тело и убирайся к черту.
  
  Но он даже не обернулся. Он сидел неподвижно, его тяжелое тело застыло на табурете; ожидая, что будет дальше.
  
  “Тебе одиноко, не так ли?”
  
  Он не ответил. Господи, даже в ее голосе была эта слащавая невинность, эта смесь секса и детской присыпки. Забавно, что он не замечал этого раньше, и он жалеет, что заметил это сейчас. Это только сделало все намного хуже.
  
  “Ты одинок”. Теперь это было утверждение, почти приказ.
  
  “Нет, я не такой”. Мгновенно он возненавидел себя за то, что вообще ответил. Слова слетели с его губ почти сами по себе, без всякого его желания.
  
  “Конечно, ты такой. Я могу сказать”. Она говорила так, как будто была полностью уверена в себе, и пока она говорила, ее тело незаметно придвинулось ближе к нему, ее нога медленно приблизилась к его ноге и крепко прижалась к ней, на этот раз не отстраняясь, а оставаясь там, распаляя его.
  
  Его пальцы сжали рюмку, но она осталась на стойке, а рюмка была вне его досягаемости, когда он так сильно в ней нуждался.
  
  “Уходи”. Он хотел обрушить на нее эти слова, как удары топора, но вместо этого они почти неслышно слетели с его губ.
  
  “Ты одинок и несчастлив. Я знаю”.
  
  “Послушай, я в порядке. Почему бы тебе не пойти и не побеспокоить кого-нибудь другого?”
  
  Она улыбнулась. “Ты не это имел в виду”, - сказала она. “Ты совсем не это имел в виду. Кроме того, я не хочу беспокоить кого-то еще, разве ты не видишь? Я хочу быть с тобой.”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что ты большой. Мне нравятся большие мужчины”.
  
  Конечно, подумал он. Так было все время. “Вокруг есть и другие большие парни”.
  
  “Не такой, как ты. У тебя такой грустный и одинокий взгляд, будто я за милю вижу, насколько ты одинок. И несчастлив, знаешь ли. Это бросается в глаза ”.
  
  Так оно и было; это было достаточно правдиво.
  
  “Послушай, ” говорила она, - за что ты борешься, а? Тебе одиноко, а я здесь. Ты несчастна, и я могу сделать тебя счастливой”.
  
  Когда он заколебался, она объяснила: “Я умею делать парней счастливыми. Ты будешь удивлен”.
  
  “Держу пари, что так и есть”. Господи, почему он просто не мог заткнуться и позволить ей выговориться? Нет, он должен был продолжать вести светскую беседу, чувствуя, как эта горячая маленькая ножка впивается в его, и слушать этот приторный голос, капающий в ухо, как кленовый сироп в жестяную кружку. Ему приходилось каждую секунду поглядывать на нее краешком глаза, упиваясь ее мягкостью. Его ноздри наполнил ее запах, запах, который представлял собой смесь дешевых духов и теплого женского запаха, запах, который проник в его кровь и сделал все еще хуже, чем когда-либо.
  
  “Я могу сделать тебя счастливой”.
  
  Он не ответил, думая о том, каким счастливым она сделала бы его, если бы просто ушла сейчас, немедленно, если бы земля только разверзлась и поглотила ее, или его, или их обоих, лишь бы она оставила его в покое. Времени оставалось не так уж много.
  
  “Смотри”.
  
  Он непроизвольно повернул голову и увидел, как она слегка покачивается на месте, ее тело двигается и трется о свитер и юбку.
  
  “Это все я”, - объяснила она. “Я имею в виду, под одеждой”.
  
  Он стиснул зубы и ничего не сказал.
  
  “Я сделаю тебя счастливым”, - снова сказала она. Когда он не ответил, она нежно положила свою руку на его и полушепотом повторила эти четыре слова. Ее рука была такой маленькой, такой крохотной и мягкой.
  
  “Давай”, - сказала она.
  
  Он встал и последовал за ней к двери, так и не притронувшись к стакану ржаного виски.
  
  Она сказала, что ее дом недалеко, и они пошли в том направлении, куда она его вела, подальше от центра города. За всю дорогу он ничего не сказал, и она только повторила свое обещание сделать его счастливым. Она повторяла это снова и снова, как будто это была волшебная фраза, какое-то заклинание.
  
  Его рука автоматически обвилась вокруг нее, и он сжал твердую плоть ее талии. Сдерживаться больше было нельзя — он знал это, и он не пытался остановить свои пальцы от нежного разминания плоти или другую руку от того, чтобы потянуться к ее руке и собственнически обхватить ее. Это действие привело к тому, что ее тело оказалось совсем рядом с его телом, так что они соприкасались при каждом шаге. Примерно через квартал ее голова прижалась к его плечу и оставалась там до конца прогулки. Пушистые светлые волосы коснулись его щеки.
  
  Щека больше не немела.
  
  На улице было холодно, но он не замечал холода. Было ветрено, но он не чувствовал, как ветер проникает сквозь узкие синие джинсы и фланелевую рубашку. Она слегка солгала: до ее дома было далеко, но он даже не заметил расстояния.
  
  Она жила одна в маленькой лачуге, сколоченной из некрашеных досок с грубо вбитыми гвоздями. Кто-то пытался разбить сад перед домом, но все несколько растений были мертвы, и сорняки заросли на небольшом участке. Увидев лачугу, он понял, почему она зациклилась на мысли, что он одинок. Она была так очевидно одинока, живя сама по себе, вдали от остального мира.
  
  Оказавшись внутри, она закрыла дверь на засов и повернулась к нему, ее глаза были полны ожидания, а губы ждали поцелуя. Он на мгновение прикрыл глаза. Может быть, он смог бы открыть их и обнаружить, что ее там вообще нет, что он вернулся в бар один или, может быть, без сознания в своей собственной каюте.
  
  Но она все еще была там, когда он открыл глаза. Она все еще стояла рядом с ним, ее губы были поджаты, а глаза слегка озадачены.
  
  “Я сделаю тебя счастливым”. Она произнесла эти четыре слова так, словно они были ответом на все вопросы во вселенной, и к этому времени он подумал, что, возможно, так оно и было.
  
  Другого ответа не было.
  
  Он снова стиснул зубы, точно так же, как тогда, когда она извивалась перед ним на барном стуле. Затем он ударил ее кулаком в живот и наблюдал, как она согнулась пополам от боли, физическая боль от удара более чем соответствовала боли и замешательству в ее глазах.
  
  Он ударил ее снова, резкой пощечиной по щеке, от которой она пошатнулась. Она начала падать, и он поднял колено, ударив ее в челюсть и сломав несколько зубов. Он рывком поставил ее на ноги, и свитер разорвался, как папиросная бумага.
  
  Она была права. Все дело было в ней самой.
  
  Следующая пощечина заставила ее заплакать. Следующая выбила из нее дух и на время остановила слезы. Его пальцы разорвали юбку, и один из ногтей впился в ее кожу, до крови. Она рухнула на пол, все ее тело сотрясалось от ужаса и боли, и он жадно набросился на нее.
  
  Сучка, подумал он. Маленькая глупая сучка.
  
  Неужели она не могла догадаться, что есть только один способ сделать его счастливым?
  
  ПОЖАР НОЧЬЮ
  
  Первоначально опубликовано в
  июньском номере журнала MANHUNT за 1958 год
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Он молча смотрел на пламя. Горел старый многоквартирный дом, и дым поднимался вверх, сливаясь с чернотой неба. На небе не было ни звезд, ни луны, а уличные фонари по соседству были тусклыми и располагались далеко друг от друга. Ничто не умаляло блеска огня. Он выделялся на фоне ночи, как бриллиант в горшке с пузырящейся смолой. Это был красивый костер.
  
  Он огляделся и улыбнулся. Толпа становилась все больше, поскольку все в округе собрались вместе, чтобы посмотреть, как горит здание. Им это нравится, подумал он. Всем нравится огонь. Они получают удовольствие, глядя на языки пламени, наблюдая, как они танцуют на крыше многоквартирного дома. Но их удовольствие никогда не могло сравниться с его удовольствием, потому что это был его огонь. Это был самый красивый огонь, который он когда-либо разжигал.
  
  Его разум наполнился воспоминаниями об этом. Все было спланировано до совершенства. Когда солнце скрылось за высокими зданиями и небо потемнело, он положил канистру с керосином в свою машину вместе с тряпками — простыми, ничем не примечательными тряпками, по которым невозможно было установить, что это он. А потом он поехал к старому многоквартирному дому. С замком на двери подвала проблем не было, и поблизости не было никого, кто мог бы помешать. Тряпки были разложены, керосин разлит, спичка зажжена, и он был в пути. Через несколько секунд пламя уже лизало древние стены и взбиралось по лестницам.
  
  К этому времени пожар продвинулся далеко. Казалось, что у здания были все шансы обрушиться до того, как пламя будет потушено. Он смутно надеялся, что здание рухнет. Он хотел, чтобы его огонь победил.
  
  Он снова огляделся и был поражен размерами толпы. Все они прижались друг к другу, наблюдая за его стрельбой. Ему захотелось окликнуть их. Ему хотелось закричать, что это его огонь, что он и только он создал его. С усилием он сдержался. Если бы он закричал, это был бы конец всему. Они заберут его, и он никогда больше не устроит пожар.
  
  Двое пожарных поспешили к многоквартирному дому с лестницей. Он прищурился и узнал их — Джо Дейкин и Роджер Хейг. Он хотел поздороваться с ними, но они были слишком далеко, чтобы услышать его. Он не знал их хорошо, но ему казалось, что знал. Он видел их довольно часто.
  
  Он наблюдал, как Джо и Роджер приставляли лестницу к стене здания. Возможно, внутри кто-то был заперт. Он вспомнил другой случай, когда маленький мальчик не смог вовремя покинуть здание. Он все еще слышал крики — сначала громкие, потом тише, пока они не смолкли. Но на этот раз ему показалось, что в здании никого не было.
  
  Огонь был прекрасен! Он был теплым и мягким, как женщина. Он пел жизнью и ревел от радости. Он казался почти человеком, со своим разумом и волей.
  
  Джо Дейкин начал подниматься по лестнице. Тогда в здании должен кто-то быть. Кто-то не успел вовремя уйти и оказался в ловушке из-за пожара. Это был позор. Если бы только у него был способ предупредить их! Возможно, в следующий раз он смог бы позвонить им по телефону, как только пожар будет разожжен.
  
  Конечно, было даже красиво заманить кого-то в ловушку в здании. Человеческое жертвоприношение огню, подношение богине Красоты. Боль, потеря жизни были прискорбны, но красота была компенсацией. Он задавался вопросом, кто мог быть пойман внутри.
  
  Джо Дейкин был почти на вершине лестницы. Он остановился у окна на пятом этаже и заглянул внутрь. Он пролез через него.
  
  Джо храбрый, подумал он. Надеюсь, он не пострадал. Надеюсь, он спасет человека в здании.
  
  Он обернулся. Рядом с ним был маленький человечек в поношенной одежде с печальным выражением лица. Он протянул руку и похлопал мужчину по плечу.
  
  “Привет!” - сказал он. “Ты знаешь, кто в здании?”
  
  Маленький человечек молча кивнул.
  
  “Кто это?”
  
  “Миссис Пелтон”, - представился маленький человечек. “Мать Морриса Пелтона”.
  
  Он никогда не слышал о Моррисе Пелтоне. “Ну, Джо ее вытащит. Джо хороший пожарный”.
  
  Маленький человечек покачал головой. “Не могу ее вытащить”, - сказал он. “Никто не может ее вытащить”.
  
  Он почувствовал раздражение. Кто был этот маленький придурок, чтобы говорить ему? “Что ты имеешь в виду?” - спросил он. “Говорю тебе, Джо - отличный пожарный. Он позаботится об этом.”
  
  Маленький человечек бросил на него взгляд превосходства. “Она толстая”, - сказал он. “Она настоящая крупная женщина. Она, должно быть, весит фунтов двести. Этот Джо просто маленький парень. Как он собирается ее вытащить? А? Маленький человечек торжествующе вскинул голову и отвернулся, ничего не ответив.
  
  Еще одна жертва, подумал он. Джо был бы разочарован. Он хотел бы спасти женщину, но она погибла бы в огне.
  
  Он посмотрел в окно. Джо должен скоро выйти. Он не смог спасти миссис Пелтон, и через несколько секунд он будет спускаться по лестнице. И тогда огонь будет гореть, и гореть, и гореть, пока стены здания не обрушатся и не обрушатся внутрь, и огонь выиграет битву. Дым будет виться лентами из пепла. Было бы замечательно понаблюдать за этим.
  
  Внезапно он поднял взгляд к окну. Что-то было не так. Джо наконец был там, но с ним была женщина. Он что, сошел с ума?
  
  Маленький мужчина не преувеличивал. Женщина была крупной, намного крупнее Джо. Он едва мог видеть Джо позади нее, держащего ее на руках. Джо не смог бы запихнуть ее в переноску пожарного; она сломала бы ему спину.
  
  Он вздрогнул. Джо собирался попытаться снести ее вниз по лестнице, чтобы обмануть огонь жертвы. Он держал ее как можно дальше от своего тела и осторожно протянул ногу. Его нога нашла первую ступеньку и оперлась на нее.
  
  Он снял вторую ногу с подоконника и потянулся к следующей ступеньке. Он крепко держался за женщину, которая теперь кричала. Ее тело сотрясалось от каждого крика, а складки жира подпрыгивали вверх и вниз.
  
  Проклятый дурак, подумал он. Как он мог ожидать, что сможет тащить такого жирного неряху вниз по лестнице на пять пролетов? Он был хорошим пожарным, но ему не нужно было вести себя как супермен. И эта сучка даже не понимала, что происходит. Она просто продолжала орать изо всех сил. Джо рисковал своей шеей ради нее, а она даже не оценила этого.
  
  Он посмотрел на лицо Джо, когда пожарный сделал еще один неуверенный шаг. Джо выглядел неважно. Он слишком долго находился внутри здания. Дым беспокоил его.
  
  Джо сделал еще шаг и запнулся о лестницу. Брось ее, подумал он. Ты, чертов дурак, отпусти ее!
  
  И тогда он это сделал. Женщина внезапно выскользнула из рук Джо и полетела вниз, на тротуар. Ее крик становился все громче и громче по мере того, как она падала, а затем и вовсе прекратился. Она ударилась о тротуар, как насекомое о лобовое стекло автомобиля.
  
  Все его существо наполнилось облегчением. Слава Богу, подумал он. Для женщины это было слишком плохо, но теперь Джо благополучно достигнет земли. Но он заметил, что Джо, похоже, попал в беду. Он все еще раскачивался взад-вперед. Он тоже кашлял.
  
  И затем, совершенно неожиданно, Джо упал. Он оставил лестницу и начал падать на землю. Его тело зависло в воздухе и поплыло вниз, как перышко. Затем он ударился о землю и растаял на тротуаре.
  
  Сначала он не мог в это поверить. Потом уставился на огонь. Черт бы тебя побрал, подумал он. Тебя не удовлетворила старая женщина. Тебе пришлось взять еще и пожарного.
  
  Это было неправильно.
  
  Огонь был злом. На этот раз он зашел слишком далеко. Теперь ему придется за это пострадать.
  
  А затем он поднял шланг и направил его на горящий остов многоквартирного дома, туша пожар.
  
  ДЕВУШКА ДЛЯ МАЛЬЧИШНИКА
  
  Первоначально опубликовано в
  февральском номере ЖУРНАЛА MAN'S за 1963 год
  1
  
  Гарольд Мерримен отодвинул свой стул и встал с бокалом в руке. “ Джентльмены, - торжественно произнес он, - за всех жен, которых мы так сильно любим. Пусть они продолжают принадлежать нам душой и телом. Он сделал театральную паузу. “И их мужьям — пусть они никогда не узнают!”
  
  Раздался разрозненный смех, по большей части затерявшийся в общем гвалте. Передо мной на столе стоял бокал с коньяком. Я сделал глоток и посмотрел на Марка Донахью. Если он и нервничал, то виду не подавал. Он выглядел как любой мужчина, который утром женится — что, я полагаю, достаточно нервно. Он не был похож на человека, которому угрожают убийством.
  
  Фил Абелес — невысокий, напряженный, с ломким голосом — встал. Он начал читать пачку поддельных телеграмм. “Марк, ” нараспев произнес он, - не паникуй, брак — лучшая жизнь для мужчины. Подпись: Томми Мэнвилл ...” Он прочитал еще несколько телеграмм. Некоторые смешные, некоторые слегка непристойные, некоторые скучные.
  
  Мы были в столовой наверху Mcgraw's, почтенного стейк-хауса в районе Ист-Фортис. Нас было около дюжины. Там был Марк Донахью, который буквально женился утром в воскресенье, связав себя узами брака в 10:30. Также Гарольд Мерримен, Фил Абелес, Рэй Пауэлл, Джо Конн, Джек Харрис и несколько других, имен которых я не смог вспомнить, все они были наемными рабами Донахью в Darcy & Bates, одном из молодых рекламных агентств на Мэдисон-авеню.
  
  И там был я. Эд Лондон, частный полицейский, человек на вечеринке, которому не место. Я был просто наемным работником. Моей работой было доставить Донахью в церковь вовремя и живым.
  
  В среду Марк Донахью пришел ко мне домой. Он приехал на такси во время долгого обеденного перерыва, который совпал со временем, когда я вылезал из постели. Мы сидели в моей гостиной. Я была помятой и уродливой в изъеденном молью халате. Он был свежим и подтянутым в костюме-тройке и дорогих туфлях. Я топила свои печали кофе, пока он рассказывал мне о своих проблемах.
  
  “Я думаю, мне нужен телохранитель”, - сказал он.
  
  В сборниках рассказов и фильмах на этом этапе я указываю ему на дверь. Я воинственно объясняю, что не занимаюсь разводами, не работаю телохранителем и не веду корпоративных расследований — что я только спасаю стройных блондинок и играю современного Робин Гуда. Это есть в сборниках рассказов. Я так не играю. У меня квартира в особняке в Ист-Сайде, я ем в хороших ресторанах и пью дорогой коньяк. Если ты сможешь оплатить мой гонорар, друг, ты можешь купить меня.
  
  Я спросил его, что все это значит.
  
  “Я выхожу замуж в воскресенье утром”, - сказал он.
  
  “Поздравляю”.
  
  “Спасибо”. Он уставился в пол. “Я женюсь на ... очень хорошей девушке. Ее зовут Линн Фарвелл”.
  
  Я ждал.
  
  “Была еще одна девушка, с которой я ... встречался. Более или менее модель. Карен Прайс”.
  
  “И?”
  
  “Она не хочет, чтобы я женился”.
  
  “И что?”
  
  Он нащупал сигарету. “Она звонила мне”, - сказал он. “Я был ... ну, довольно глубоко увлечен ею. Я никогда не планировал жениться на ней. Я уверен, что она знала это.”
  
  “Но ты спал с ней?”
  
  “Это верно”.
  
  “А теперь ты выходишь замуж за кого-то другого”.
  
  Он вздохнул, глядя на меня. “Не то чтобы я испортил девушку”, - сказал он. “Она ... ну, не совсем шлюха, но близко к этому. Она была где-то поблизости, в Лондоне.”
  
  “Так в чем же проблема?”
  
  “Я получаю от нее телефонные звонки. Боюсь, неприятные. Она сказала мне, что я не собираюсь жениться на Линн. Что сначала она увидит меня мертвым ”.
  
  “И ты думаешь, что она попытается убить тебя?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Такого рода угрозы распространены, ты знаешь. Обычно это не приводит к убийству”.
  
  Он поспешно кивнул. “Я знаю это”, - сказал он. “Я не очень боюсь, что она убьет меня. Я просто хочу убедиться, что она не устроит беспорядок на свадьбе. Линн происходит из отличной семьи. Лонг-Айленд, общество, деньги. Ее родителям не понравилась бы сцена.”
  
  “Вероятно, нет”.
  
  Он выдавил смешок. “И всегда есть шанс, что она действительно может попытаться убить меня”, - сказал он. “Я бы хотел избежать этого”. Я сказал ему, что это понятное желание. “Итак, мне нужен телохранитель. С этого момента и до свадьбы. Четыре дня. Ты возьмешься за эту работу?”
  
  Я сказал ему, что мой гонорар составляет сотню долларов в день плюс расходы. Его это не смутило. Он дал мне 300 долларов в качестве аванса, и у меня был клиент, а у него телохранитель.
  
  С тех пор я прилипла к нему, как пот.
  
  В субботу, вскоре после полудня, ему позвонили. Мы играли в двуручный пинокль в его гостиной. Он выигрывал. Зазвонил телефон, и он снял трубку. Я слышал только конец его разговора. Он слегка побледнел и забормотал; затем он долго стоял с телефоном в руке и, наконец, швырнул трубку на рычаг и повернулся ко мне.
  
  “Карен”, - сказал он, побледнев. “Она собирается убить меня”.
  
  Я ничего не сказал. Я наблюдал, как краска возвращается на его лицо, видел, как ужас отступает. Он подошел, улыбаясь. “Я на самом деле не боюсь”, - сказал он.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ничего не случится”, - добавил он. “Может быть, это ее представление о шутке ... может быть, она просто стервозная. Но ничего не случится”.
  
  Он не совсем в это поверил. Но я должен был отдать ему должное.
  
  Я не знаю, кто изобрел холостяцкий ужин или зачем он потрудился. Я был на нескольких из них. Грязные шутки, грязные фильмы, грязные тосты, общение с местной шлюхой — возможно, я бы оценил это, если бы был женат. Но для холостяка, который целуется, нет ничего скучнее холостяцкого ужина.
  
  Это блюдо было в порядке вещей. Стейки были вкусными, и было много выпивки, что, безусловно, было плюсом. Мужчины, которые выставляли себя идиотами, не были моими друзьями, и это тоже было плюсом — это не давало мне смущаться за них. Но шутки все равно были несмешными, а голоса слишком пьяно громкими.
  
  Я посмотрел на часы. “ Половина двенадцатого, ” сказал я Донахью. - Как ты думаешь, сколько это еще будет продолжаться?
  
  “Может быть, полчаса”.
  
  “А потом десять часов до свадьбы. Твое испытание почти закончилось, Марк”.
  
  “И ты можешь расслабиться и потратить свой гонорар”.
  
  “Угу”.
  
  “Я рад, что нанял тебя”, - сказал он. “Тебе не пришлось ничего делать, но я все равно рад”. Он ухмыльнулся. “У меня тоже есть страховка на жизнь. Но это не значит, что я умру. И ты даже был хорошей компанией, Эд. Спасибо.”
  
  Я начал искать подходящий ответ. Меня спас Фил Абелес. Он снова встал, ударил кулаком по столу и крикнул, чтобы все замолчали. Они позволили ему покричать некоторое время, затем успокоились.
  
  “А теперь грандиозный финал”, - лукаво объявил Фил. “Та часть, которую, я знаю, вы все ждали”.
  
  “Роль, которую Марк так долго ждал”, - непристойно сказал кто-то.
  
  “Марку лучше следить за этим”, - добавил кто-то еще. “Он должен узнать больше о женщинах, чтобы Линн не разочаровалась”.
  
  Более слабые линии, одна за другой. Фил Эйблс снова призвал к порядку и добился своего. “Свет”, - крикнул он.
  
  Свет погас. Частная столовая выглядела как отключение электроэнергии в угольной шахте.
  
  “Музыка!”
  
  Где-то включился проигрыватель. На пластинке была "Стриптизерша" в исполнении оркестра Дэвида Роуза.
  
  “Действуй!”
  
  Прожектор осветил пару дверей в дальнем конце зала. Двери открылись. Два скучающих официанта вкатили большой стол на роликах. На столе лежал картонный торт, и, очевидно, внутри торта была девушка. Кто-то пошутил, что Марк отрезал себе кусочек. Кто-то еще сказал, что хотел бы положить кусочек именно этого свадебного торта себе под подушку. “На подушку было бы лучше”, - поправил голос.
  
  Два скучающих официанта вкатили торт на место и ушли.
  
  Двери закрылись. Свет прожекторов по-прежнему падал на торт, а музыка стриптизерш усиливалась.
  
  Прозвучали еще две или три дурацкие шутки. Затем болтовня стихла. Казалось, все смотрели на торт. Музыка становилась громче, глубже, насыщеннее. Пластинка внезапно оборвалась, и ее место заняла другая — "Свадебный марш" Мендельсона.
  
  Кто-то крикнул: “А вот и невеста!”
  
  И она выпрыгнула из торта, как морская нимфа.
  
  Она была обнажена и прекрасна. Она выпрыгнула из бумажного торта, широко раскинув руки, на лице играла улыбка, нарисованная губной помадой. Ее груди были полными и упругими, а соски покраснели от губной помады.
  
  Затем, когда все затаили дыхание, когда она раскинула руки, приоткрыла губы и слегка расширила глаза, вся комната взорвалась, как Хиросима. Позже мы узнали, что это был всего лишь калибр 38. Это больше походило на гаубицу.
  
  Она прижала обе руки к месту между грудями. Кровь хлынула, как раскрывающийся цветок. Она тихо ахнула, покачнулась вперед, затем откинулась назад и упала.
  
  Зажегся свет. Я бросилась вперед. Ее голова касалась пола, а ноги покоились на остатках бумажного торта. Ее глаза были открыты. Но она была ужасно мертва.
  
  И тут я услышала рядом со мной Марка Донахью, его пронзительный голос. “О, нет!” - сказал он. “... Это Карен, это Карен!”
  
  Я пощупал пульс; в этом не было смысла. У нее в сердце была пуля.
  
  Карен Прайс была мертва.
  2
  
  Лейтенанту Джерри Гюнтеру позвонили. Он привел с собой группу людей из отдела по расследованию убийств, которые обошли все вокруг, измерили вещи, изучили положение тела, включили чертову уйму фотовспышек и взяли показания. Джерри загнал меня в угол и начал накачивать.
  
  Я рассказал ему всю историю, начиная со среды и заканчивая субботой. Он позволил мне пройти весь путь один раз, затем повторил все два или три раза.
  
  “Ваш клиент Донахью выглядит не слишком хорошо”, - сказал он.
  
  “Ты думаешь, он убил девушку?”
  
  “Именно так это и читается”.
  
  Я покачал головой. “Не тот клиент”.
  
  “Почему?”
  
  “Черт возьми, он нанял меня, чтобы уберечь девчонку от своей шеи. Если он собирался проделать в ней дырку, зачем ему понадобился детектив в компании?”
  
  “Чтобы подтвердить алиби, Эд. Чтобы заставить нас рассуждать точно так же, как ты рассуждаешь сейчас. Откуда ты знаешь, что он боялся девушки?”
  
  “Потому что он так сказал. Но—”
  
  “Но ему позвонили?” Джерри улыбнулся. “Насколько тебе известно, ошиблись номером. Или звонок был подстроен. Ты слышала только его конец. Помнишь?”
  
  “Я видел его лицо, когда он хорошенько рассмотрел мертвую девушку”, - сказал я. “Марк Донахью был удивленным парнем, Джерри. Он не знал, кто она такая”.
  
  “Или же он хороший актер”.
  
  “Не настолько хорош. Я не могу в это поверить”.
  
  Он пропустил это мимо ушей. “Давайте вернемся к стрельбе”, - сказал он. “Вы наблюдали за ним, когда выстрелил пистолет?”
  
  “Нет”.
  
  “Что ты смотрел?”
  
  “Девушка”, - сказал я. “И прекрати ухмыляться, ты, болван”.
  
  Его ухмылка стала шире. “Ты старый развратник. Ладно, ты не можешь подтвердить его алиби на время стрельбы. И ты не можешь доказать, что он боялся девушки. Вот как я это делаю, Эд. Он боялся ее, но не боялся, что она убьет его. Он боялся чего-то другого. Возможно, назовем это шантажом. Он собирается удачно жениться на богатой куколке, а у него на шее висит любовница. Допустим, богатая девушка не знает о любовнице. Допустим, любовница хочет денег за молчание. ”
  
  “Продолжай”.
  
  “Твой Донахью узнает, что кукла Прайс будет вылезать из торта”.
  
  “Они держали это от него в секрете, Джерри”.
  
  “Иногда люди узнают секреты. Прайс могла бы рассказать ему сама. Возможно, это была ее идея пошутить. Допустим, он узнает. У него есть пистолет —”
  
  “У него не было пистолета”.
  
  “Откуда ты знаешь, Эд?”
  
  Я не мог ответить на этот вопрос. У него мог быть пистолет. Он мог сунуть его в карман, когда одевался. Я в это не верил, но и опровергнуть не мог.
  
  Джерри Гантер действовал досконально. Ему не нужно было быть доскональным, чтобы найти пистолет. Он был под столом в центре комнаты. Ребята из лаборатории проверили его на наличие отпечатков пальцев. Нет. Это был полицейский пистолет 38-го калибра, в нем осталось пять пуль. На пулях также не было никаких отпечатков.
  
  “Донахью застрелил ее, вытер пистолет и бросил его на пол”, - сказал Джерри.
  
  “Любой другой мог бы сделать то же самое”, - вмешался я.
  
  “Ага. Конечно”.
  
  Он допрашивал Фила Абелеса, человека, который нанял Карен Прайс, чтобы она вышла из торта. Абелес также был самым зеленым и больным человеком в мире в тот конкретный момент.
  
  Гюнтер спросил его, как к нему попала девушка. “Я никогда ничего о ней не знал”, - настаивал Абелес. “Я даже не знал ее фамилии”.
  
  “Как ты ее нашел?”
  
  “Парень дал мне ее имя и номер телефона. Когда я ... когда мы готовили ужин, мальчишник, мы думали, что у нас будет свадебный торт с выпрыгивающей из него девушкой. Мы подумали, что это будет so...so банально, что это может быть мило. Понимаешь?”
  
  Никто ничего не сказал. Абелес вспотел как ураган. Ужин был его шоу, и все получилось не так, как он планировал, и он выглядел так, как будто хотел пойти куда-нибудь в тихое место и умереть. “Итак, я поспрашивал, где найти девушку”, - продолжил он. “Честно говоря, я спросил дюжину парней, две дюжины. Я не знаю, скольких. Я опросил всех в этой комнате, кроме Марка. Я опросил половину парней с Мэдисон-авеню. Кто-то дал мне номер, сказал позвонить по нему и спросить Карен. Что я и сделал. Она сказала, что выпрыгнет из торта за 100 долларов, и я сказал, что это прекрасно ”.
  
  “Вы не знали, что она была любовницей Донахью?”
  
  “О, брат”, - сказал он. “Ты, должно быть, шутишь”. Мы сказали ему, что не шутим. Он позеленел еще больше.
  
  “Может, так шутка получилась лучше”, - предположила я. “Чтобы девушка Марка выпрыгнула из торта в ночь перед тем, как он женился на другой. Это все?”
  
  “Черт возьми, нет!”
  
  Джерри допрашивал всех в заведении. Никто не признался, что знал Карен Прайс, или понял, что у нее была связь с Марком Донахью. Никто ни в чем не признался. Большинство мужчин были женаты. Они едва ли хотели признавать, что они живы. Некоторые из них были почти такими же зелеными, как Фил Эйблз.
  
  Они хотели вернуться домой. Это было все, чего они хотели. Они продолжали упоминать, как было бы здорово, если бы их имена не попадали в газеты. Некоторые из них попытались немного подкупить. Джерри был достаточно тактичен, чтобы притвориться, что не понимает, о чем они говорят. Он был честным полицейским. Он не делал одолжений и не принимал подарков.
  
  К 1:30 он отправил их всех домой. Ребята из лаборатории все еще делали пометки мелом, но особого смысла в этом не было. Согласно их измерениям и расчетам траектории пули, а также нескольким другим научным данным, им удалось убедительно доказать, что Карен Прайс была застрелена кем-то в частной столовой Макгроу.
  
  И это было все, что они могли доказать.
  
  Мы вчетвером поехали в штаб-квартиру на Сентер-стрит. Марк Донахью молча сидел впереди. Джерри Гюнтер сел справа от него. Безбородый коп по имени Райан, водитель Джерри, сел за руль. Я сидел на заднем сиденье в полном одиночестве.
  
  На Четырнадцатой улице Марк нарушил молчание. “Это кошмар. Я не убивал Карен. Зачем, во имя всего Святого, мне ее убивать?”
  
  Никто не нашелся, что ему ответить. Пройдя еще несколько кварталов, он сказал: “Полагаю, теперь меня выгнали. Полагаю, вы запрете меня и выбросите ключ”.
  
  Гюнтер сказал ему: “Мы не занимаемся железной дорогой. Мы не смогли бы, даже если бы захотели. У нас пока недостаточно дел. Но прямо сейчас ты выглядишь как неплохой подозреваемый. Разберитесь в этом сами.”
  
  “Но—”
  
  “Я должен запереть тебя, Донахью. Ты не можешь отговорить меня от этого. Эд не может отговорить меня от этого. Никто не может ”.
  
  “Я должен жениться завтра”.
  
  “Боюсь, что это исключено”.
  
  Машина двинулась на юг. Некоторое время никто ничего не говорил.
  
  За несколько кварталов до полицейского управления Марк сказал мне, что хочет, чтобы я остался заниматься этим делом.
  
  “Ты зря потратишь свои деньги”, - сказал я ему. “Полиция разберется во всем лучше, чем я. У них есть люди и полномочия. Я просто буду стоить тебе сотню долларов в день и ничего не получу взамен.”
  
  “Ты пытаешься отговорить себя от гонорара?”
  
  “Он этичный ублюдок”, - вставил Джерри. “По-своему, конечно”.
  
  “Я хочу, чтобы ты работал на меня, Эд”.
  
  “Почему?”
  
  Он подождал минуту, приводя в порядок свои мысли. “ Послушай, ” вздохнул он, - ты думаешь, я убил Карен?
  
  “Нет”.
  
  “Честно?”
  
  “Честно”.
  
  “Что ж, это одна из причин, по которой я хочу, чтобы ты был в моем углу. Может быть, полиция справедлива в таких вещах. Я ничего об этом не знаю. Но они будут искать вещи, которые меня прижмут. Они должны — это их работа. С их точки зрения, я убийца. Он сделал паузу, как будто эта мысль немного ошеломила его. “Но ты будешь искать что-то, что поможет мне. Может быть, ты сможешь найти кого-то, кто смотрел на меня, когда выстрелил пистолет. Может быть, ты сможешь выяснить, кто нажал на курок и почему. Я знаю, что буду чувствовать себя лучше, если ты будешь работать на меня.”
  
  “Ничего не ожидай”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Я сделаю все, что смогу”, - сказал я ему.
  
  Прежде чем я поймал такси от Штаб-квартиры до своей квартиры, я сказал Марку позвонить своему адвокату. Он не смог бы выйти под залог, потому что в делах об убийствах первой степени залога не предусмотрено; но адвокат мог бы сделать для него много полезных вещей. Семье Линн Фарвелл пришлось сообщить, что свадьбы не будет.
  
  Я не завидую тем, кому приходится звонить матери или отцу в 3 часа ночи и объяснять, что свадьба их дочери, назначенная на 10:30 того же утра, должна быть отложена, потому что потенциальный жених арестован за убийство.
  
  Я откинулся на спинку сиденья в такси с незажженной трубкой во рту и множеством бесцельных мыслей, роящихся в моей голове. Пока ничто не имело особого смысла. Возможно, ничто и никогда не будет иметь. Это была своего рода сделка.
  3
  
  Утро было шумным, уродливым и на несколько часов раньше срока. Резкий, настойчивый звонок вонзился в мой мозг, приведя в полубессознательное состояние. Я выругался, нащупал будильник и выключил его. Жужжание продолжалось. Я потянулся к телефону, поднес трубку к уху и послушал гудок. Жужжание продолжалось. Я выругался еще яростнее и, спотыкаясь, выбрался из кровати. Я нашла халат и на ощупь натянула его. Я плеснула в лицо холодной водой и, моргая, посмотрела на себя в зеркало. Я выглядела так же плохо, как и чувствовала себя.
  
  Дверной звонок продолжал звонить. Я не хотела отвечать, но это казалось единственным способом заставить его перестать звонить. Я слушала, как скрипят мои кости по пути к двери. Я повернул ручку, открыл дверь и уставился на блондинку, которая стояла там. Она моргнула в ответ.
  
  “Мистер”, - сказала она. “Вы ужасно выглядите”.
  
  Она этого не сделала. Даже в этот ужасный час она выглядела как реклама зубной пасты. Ее волосы были светлым шелком, глаза - голубыми драгоценностями, а кожа - безупречным кремом. С более худым телом и более резким выражением рта она могла бы стать моделью для Vogue. Но тело было слишком пышным для модных журналов. Грудь была идеального размера 38 см, высокая и крупная, талия подтянутая, бедра соблазнительно изогнуты.
  
  “Вы Эд Лондон?”
  
  Я глупо кивнул.
  
  “Я Линн Фарвелл”.
  
  Ей не нужно было мне говорить. Она выглядела точно так же, как мой клиент, на котором он собирался жениться, за исключением того, что была немного лучше. Все в ней недвусмысленно говорило о том, что она родом с Северного побережья Лонг-Айленда, что она училась в дорогой высшей школе и шикарном колледже, что у ее семьи половина всех денег в мире.
  
  “Могу я войти?”
  
  “Ты вытащил меня из постели”, - проворчал я.
  
  “Прости. Я хотел поговорить с тобой”.
  
  “Ты не мог бы сходить куда-нибудь и вернуться минут через десять? Я бы хотел стать человеком”.
  
  “Мне на самом деле некуда идти. Могу я просто посидеть в твоей гостиной или еще где-нибудь? Я буду вести себя тихо”.
  
  В моей гостиной есть пара одинаковых мягких кожаных кресел, вроде тех, что стоят в британских мужских клубах. Она свернулась калачиком и потерялась в одном из них. Я оставил ее там и нырнул обратно в спальню. Я принял душ, побрился, оделся. Когда я снова вышел, мир был несколько лучше. Я почувствовал запах кофе.
  
  “Я приготовила банку ”явы"". Она улыбнулась. “Надеюсь, ты не возражаешь”.
  
  “Я не мог меньше возражать”, - сказал я. Мы подождали, пока кофе просочится. Я налил две чашки, и мы оба выпили его черным.
  
  “Я не видела Марка”, - сказала она. “Звонил его адвокат. Я полагаю, вы, конечно, все об этом знаете”.
  
  “Более или менее”.
  
  “Я увижусь с Марком сегодня днем, я полагаю. Мы должны были пожениться через— ” она посмотрела на часы, — чуть больше часа”.
  
  Она казалась невозмутимой. Слез не было ни в ее глазах, ни в голосе. Она спросила меня, работаю ли я все еще на Донахью. Я кивнул.
  
  “Он не убивал ту девушку”, - сказала она.
  
  “Я не думаю, что он это сделал”.
  
  “Я уверен. Из всех нелепых вещей… Почему он нанял тебя, Эд?”
  
  Я немного подумал и решил сказать ей правду. Она, вероятно, и так это знала. Кроме того, не было смысла скрывать от нее, что у ее жениха где-то на линии была любовница. Это должно быть наименьшей из ее забот по сравнению с обвинением в убийстве.
  
  Так оно и было. Она встретила новость полуулыбкой и печально покачала головой. “С какой стати они решили, что она может его шантажировать?” Спросила Линн Фарвелл. “Мне все равно, с кем он спал"… Полицейские идиоты”.
  
  Я ничего не сказал. Она отхлебнула кофе, немного потянулась в кресле, закинув ногу на ногу. У нее были очень красивые ноги.
  
  Мы оба закурили. Она выпустила облако дыма и посмотрела на меня сквозь него, ее голубые глаза сузились. “Эд, ” сказала она, - как ты думаешь, сколько времени пройдет, прежде чем с него снимут подозрения?”
  
  “Это невозможно сказать, мисс Фарвелл”.
  
  “Линн”.
  
  “Линн. Это может занять день или месяц”.
  
  Она задумчиво кивнула. “С него нужно снять подозрения как можно быстрее. Это самое главное. Никакого скандала быть не должно, Эд. О, немного грязи - это терпимо. Но ничего серьезного, ничего постоянного.”
  
  Что-то звучало не так. Ей было все равно, с кем он спал, но никакой скандал не мог коснуться их — это было жизненно важно для нее. Она говорила как угодно, только не как любящая будущая невеста.
  
  Она прочитала мои мысли. “Я не кажусь безумно влюбленной, не так ли?”
  
  “Не особенно”.
  
  Она по-кошачьи улыбнулась. “Я бы хотела еще кофе, Эд...”
  
  У меня есть еще кое-что для нас обоих.
  
  Потом она сказала: “Мы с Марком не любим друг друга, Эд”.
  
  Я уклончиво хмыкнул.
  
  “Тем не менее, мы нравимся друг другу. Я люблю Марка, а он любит меня. На самом деле это все, что имеет значение ”.
  
  “Так ли это?”
  
  Она утвердительно кивнула. Окончание школ и престижных колледжей дает девушкам смелость отстаивать свои убеждения. “Этого достаточно”, - сказала она. “Любовь - плохая основа для брака в долгосрочной перспективе. Люди, которые любят, слишком ... слишком ранимы. Мы с Марком идеально подходим друг другу. Мы оба что-то получим от этого брака ”.
  
  “Что получит Марк?”
  
  “Богатая жена. Надлежащая связь с влиятельной семьей. Это то, чего он хочет ”.
  
  “А ты?”
  
  “Респектабельный брак с многообещающим молодым человеком”.
  
  “Если это все, чего ты хочешь—”
  
  “Это все, чего я хочу”, - сказала она. “Марк - хорошая компания. Он умный, социально приемлемый, достаточно амбициозный, чтобы быть стимулирующим. Из него получится хороший муж и отец. Я счастлив.”
  
  Она снова зевнула, и ее тело распрямилось в кресле. От этого движения ее груди резко выделились на фоне свитера. Предполагалось, что это произошло случайно. Я знал лучше.
  
  “Кроме того, ” сказала она чуть хрипловатым голосом, “ он совсем не плох в постели”.
  
  Мне захотелось влепить ей пощечину по ее благовоспитанному лицу. Губы были слегка приоткрыты, глаза чуть меньше чем наполовину прикрыты. Я думаю, что здесь уместен "провокационный" термин.. Она чертовски хорошо знала, что делала с застенчивым позированием, разговорами о сексе и всем остальным. У нее тоже было оборудование, чтобы это осуществить. Но это был ужасный час ужасного воскресного утра, и ее жених тоже был моим клиентом, и он сидел в камере, арестованный по подозрению в убийстве.
  
  Поэтому я не затащил ее в постель и не ударил по лицу. Я позволил замечанию затихнуть в душном воздухе и допил вторую чашку кофе. На столе рядом с моим стулом стояла подставка для трубок. Я выбрал пескоструйный станок и набил в него немного табака. Я зажег его и закурил.
  
  “Эд?”
  
  Я посмотрел на нее.
  
  “Я не хотел показаться дешевкой”.
  
  “Забудь об этом”.
  
  “Хорошо”. Пауза. “Эд, ты найдешь способ оправдать Марка, не так ли?”
  
  “Я постараюсь”.
  
  “Если я могу как—то помочь...”
  
  “Я дам тебе знать”.
  
  Она дала мне свой номер телефона и адрес. Она жила со своими родителями.
  
  Затем она остановилась у двери и повернулась достаточно, чтобы я мог взглянуть на ее прекрасное молодое тело в профиль. “Если тебе что-нибудь понадобится”, - мягко сказала она, “ "обязательно дай мне знать”.
  
  Это была достаточно обычная линия. Но у меня было ощущение, что она охватывала большую территорию.
  
  В 11:30 я забрал свою машину из гаража за углом от моей квартиры.
  
  Машина - Chevy с откидным верхом, старая, времен до финской эры. Я оставил верх открытым. В воздухе чувствовалось что-то особенное. Я поехал по Ист-Сайд-драйв в центр города и остановился через дорогу от Штаб-квартиры в полдень.
  
  Мне разрешили увидеться с Марком Донахью. На нем был тот же дорогой костюм, но сейчас он не висел. Он выглядел так, как будто в нем спали, что само собой разумеется. Ему нужно было побриться, и у него были красные круги под глазами. Я не спрашивал его, как он спал. Я мог сказать.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  “Все в порядке?”
  
  “Полагаю, да”. Он сглотнул. “Они задавали мне вопросы большую часть ночи. Хотя резинового шланга не было. Это уже что-то.”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Не возражаете против еще нескольких вопросов?”
  
  “Продолжай”.
  
  “Когда ты начал встречаться с Карен Прайс?”
  
  “Четыре-пять месяцев назад”.
  
  “Когда ты остановился?”
  
  “Около месяца назад”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я был практически женат на Линн”.
  
  “Кто знал, что ты спишь с Карен?”
  
  “Никто, о ком я знаю”.
  
  “Кто-нибудь был вчера вечером в "мальчишнике”?"
  
  “Я так не думаю”.
  
  Еще вопросы. Когда она начала звонить ему? Около двух недель назад, может быть, чуть дольше. Была ли она влюблена в него? Он так не думал, нет, и именно поэтому телефонные звонки поначалу были для него таким шоком. Насколько он был обеспокоен, это была просто взаимная договоренность о сексе без эмоционального участия с обеих сторон. Он водил ее на шоу, покупал ей подарки, время от времени давал ей небольшие ссуды, понимая, что они не подлежат возврату. Он не совсем содержал ее, и она не совсем собиралась лечь с ним в постель в обмен на деньги. Это была просто удобная договоренность.
  
  Все, казалось, было просто удобным соглашением. У него и Карен Прайс была удобная лачуга. Он и Линн Фарвелл планировали удобный брак.
  
  Но кто-то всадил пулю в красивую грудь Карен. Люди делают это не потому, что это удобно. Обычно у них есть более эмоциональные причины.
  
  Еще вопросы. Где жила Карен? Он дал мне адрес в Виллидж, не очень далеко от его собственной квартиры. Кто были ее подруги? Он знал одну из них, ее соседку по комнате, Сейл Горски. Где она работала? Он не совсем ясно выразился.
  
  “Мой адвокат пытается добиться от них смягчения обвинения”, - сказал он. “Чтобы я мог выйти под залог. Ты думаешь, ему это удастся?”
  
  “Он мог бы”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал он. Его лицо стало серьезным, затем снова просветлело. “Это адское место, чтобы провести брачную ночь”, - улыбнулся он. “Забавно — когда я пытался выбрать подходящий отель, я никогда не думал о тюрьме”.
  4
  
  От камеры Марка Донахью до здания, где жила Карен Прайс, было всего несколько кварталов ... намного дальше в пересчете на доллары и центы. У нее была квартира в пятиэтажном здании из красного кирпича на Салливан-стрит, чуть ниже Бликера.
  
  Девушка, открывшая дверь, была блондинкой, как Линн Фарвелл. Но у нее были видны темные корни, а брови темно-каштановые. Если бы ее рот и глаза расслабились, она была бы хорошенькой. Они этого не сделали.
  
  “Тебе просто лучше не быть еще одним полицейским”, - сказала она.
  
  “Боюсь, что да. Но не городской. Частный”.
  
  Дверь начала закрываться. Я сделал вид продавца щеток и просунул в нее ногу. Она сердито посмотрела на меня.
  
  “Частные копы, я не обязана видеть”, - сказала она. “Убирайтесь к черту, ладно?”
  
  “Я просто хочу с тобой поговорить”.
  
  “Это чувство не взаимно. Послушай—”
  
  “Это не займет много времени”.
  
  “Ты сукин сын”, - сказала она. Но она открыла дверь и впустила меня внутрь. Мы прошли через кухню в гостиную. Там был диван. Она села на него. Я сел на стул. “ Кто ты вообще такой? ” спросила она.
  
  “Меня зовут Эд Лондон”.
  
  “На кого ты работаешь?”
  
  “Марк Донахью”.
  
  “Тот, кто ее убил?”
  
  “Я не думаю, что он это сделал”, - сказал я. “Что я пытаюсь выяснить, мисс Горски, так это кто это сделал”.
  
  Она встала на ноги и начала ходить по комнате. В ее походке не было ничего нарочито сексуального. Хотя она была твердой. Она жила в дешевой квартире в неблагополучном квартале. Она обесцвечивала волосы, и ее парикмахер был не единственным, кто знал это наверняка. Она могла бы — но не стала — выглядеть шлюхой.
  
  В ней было что-то честное и прямолинейное, хотя и не обязательно цельное. Она была крупной блондинкой с горячим телом и жестким лицом. Есть вещи и похуже этого.
  
  “Что ты хочешь знать, Лондон?”
  
  “О Карен”.
  
  “Что тут нужно знать? Хочешь биографию? Она приехала из Индианы, потому что хотела добиться успеха. Певица, актриса, модель, что-то в этом роде. Она не очень четко представляла, что именно. Она попыталась, но потерпела неудачу. Однажды она проснулась, зная, что у нее ничего не получится. Такое случается. ”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Чтобы она могла вернуться в Индиану или остаться в городе. Только она не могла вернуться в Индиану. Ты уступаешь достаточному количеству мужчин, выпиваешь достаточно напитков и делаешь достаточно вещей, а потом не можешь вернуться в Индиану. Что остается?”
  
  Она закурила сигарету. “Карен могла бы быть шлюхой. Но она ею не была. Она никогда не указывала цену. Она распространяла это повсюду, конечно. Послушайте, она была в Нью-Йорке и привыкла к определенному образу жизни и определенному типу людей, и ей приходилось зарабатывать на этой жизни и этих людях достаточно денег, чтобы выжить, и у нее был один товар для обмена. У нее был секс. Но она не была шлюхой. Она сделала паузу. “Есть разница”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Ну, черт возьми, что еще ты хочешь знать?”
  
  “С кем она спала, кроме Донахью?”
  
  “Она не говорила, а я не спрашивал. И она никогда не вела дневник”.
  
  “У нее здесь когда-нибудь были мужчины?”
  
  “Нет”.
  
  “Она много говорила о Донахью?”
  
  “Нет”. Она наклонилась, затушила сигарету. Ее груди вырисовывались перед моим лицом, как фрукты. Но это не было целенаправленной сексуальностью. Она так не играла.
  
  “Я должна выбираться отсюда”, - сказала она. “Мне больше не хочется разговаривать”.
  
  “Если бы ты мог просто—”
  
  “Я не могла просто”. Она отвела взгляд. “Через пятнадцать минут я должна быть в Вест-Сайде. Парень там хочет сфотографировать меня обнаженной. Он платит за мое время, мистер Лондон. Я работающая девушка.”
  
  “Ты работаешь сегодня вечером?”
  
  “А?”
  
  “Я спросил, не—”
  
  “Я тебя услышал. Какая подача?”
  
  “Я бы хотел пригласить тебя куда-нибудь поужинать”.
  
  “Почему?”
  
  “Я хотел бы с тобой поговорить”.
  
  “Я не собираюсь рассказывать тебе ничего такого, чего мне не хочется рассказывать, Лондон”.
  
  “Я знаю это, мисс Горски”.
  
  “И ужином мою компанию в постели тоже не купишь. На случай, если это идея”.
  
  “Это не так. У меня не так уж много проблем, мисс Горски”.
  
  Она внезапно улыбнулась. Улыбка смягчила все ее лицо и постарела на добрых три года. Раньше она была привлекательной. Теперь она была по-настоящему хорошенькой.
  
  “Ты отдаешь так же хорошо, как и берешь”.
  
  “Я пытаюсь”.
  
  “Восемь часов - это слишком поздно? Я только что закончил с обедом”.
  
  “В восемь - нормально”, - сказал я. “Увидимся”.
  
  Я ушел. Я прошел полквартала до своей машины и несколько секунд сидел за рулем, думая о двух девушках, которых встретил в тот день. Обе блондинки, одна такой родилась, другая сделала себя сама. У одной из них были уравновешенность, воспитание и деньги, хорошая дикция и безупречная осанка — и в итоге она превратилась в бродягу. Другая была бродяжкой, в некотором роде дилетанткой, и говорила она жестко, иногда произнося конечную согласную. И все же именно ей удалось сохранить определенную степень достоинства. Из них двоих Сейл Горски была скорее леди.
  
  В 3:30 я был в округе Вестчестер. Небо было голубее, воздух свежее, а дома дороже. Я остановился перед двухуровневым магазином стоимостью 35 000 долларов, прошел по мощеной дорожке и нажал на дверной звонок.
  
  У маленького мальчика, который ответил на это, были рыжие волосы, веснушки и сколотый зуб. Он был слишком милым, чтобы быть сопливым, но это его не остановило.
  
  Он спросил меня, кто я такой. Я сказал ему, чтобы он привел своего отца. Он спросил меня почему. Я сказал ему, что если он не приведет своего отца, я откручу ему руку. Он не был уверен, верить мне или нет, но я, очевидно, был первым человеком, который когда-либо разговаривал с ним таким образом. Он поспешно ушел, и через несколько секунд в дверях появился Фил Абелес.
  
  “О, Лондон”, - сказал он. “Привет. Слушай, что ты сказал парню?”
  
  “Ничего”.
  
  “Должно быть, твое лицо напугало его”. Глаза Абелеса забегали по сторонам. “Я полагаю, ты хочешь поговорить о том, что произошло прошлой ночью”.
  
  “Это верно”.
  
  “Я бы предпочел поговорить где-нибудь в другом месте”, - сказал он. “Подожди минутку, ладно?”
  
  Я подождал, пока он пошел сказать своей жене, что приехал кто-то из офиса, что это важно и что он вернется через час. Он вышел, и мы пошли к моей машине.
  
  “В двух кварталах отсюда есть тихий бар”, - сказал он, затем добавил: “Позвольте мне кое-что проверить. Насколько я понял, вы частный детектив, работающий на Марка. Это верно?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я бы хотел помочь парню выбраться. Я не так уж много знаю, но есть вещи, о которых я могу рассказать вам, и которые я бы предпочел не говорить полиции. Ничего противозаконного. Просто… Ну, ты можешь сам разобраться.”
  
  Я мог бы разобраться. Это была главная причина, по которой я согласился продолжать вести дело Донахью. Людям не нравится общаться с полицией, если они могут избежать этого.
  
  Если бы Фил Абелес вообще собирался говорить о Карен Прайс, он предпочел бы, чтобы я прослушивал лейтенанта Джерри Гюнтера.
  
  “Вот это место”, - сказал он. Я притормозил рядом с выбранным баром, расположенным в бревенчатой хижине.
  
  Абелес заказал J & B с водой, а я - пони из Курвуазье.
  
  “Я сказал лейтенанту отдела по расследованию убийств, что ничего не знал о девушке Прайс”, - сказал он. “Это было неправдой”.
  
  “Продолжай”.
  
  Он поколебался, но всего мгновение. “Я не знал, что у нее что-то было с Донахью”, - сказал он. “Никто никогда не думал о Карен в терминах "один мужчина". Она спала со всеми подряд”.
  
  “Я это понял”.
  
  “Забавная штука”, - сказал он. “Девушка, не совсем шлюха, но и не воспитанная в монастыре, может иметь тенденцию вращаться в определенной группе мужчин. Карен была такой. Ей нравились рекламщики. Я думаю, что в тот или иной момент она была близка с половиной Мэдисон-авеню ”.
  
  Хорошо отзывается о мертвых, подумал я. “О ком-то конкретном?” Я спросил.
  
  “Трудно сказать. Вероятно, для большинства парней, которые были на ужине вчера вечером. Для Рэя Пауэлла — но в этом нет ничего нового; он один из тех холостяков, которые рано или поздно добираются до всего в юбке. Но и для женатых тоже.”
  
  “Для тебя?”
  
  “Это чертовски сложный вопрос”.’
  
  “Забудь об этом. Ты уже ответил на это”.
  
  Он кисло усмехнулся. “ Да, ” он перешел к легкомысленной речи на Мэдисон—авеню, - цена была подходящей. Он отхлебнул из своего бокала, затем продолжил. “ Не в последнее время и не часто. Два или три раза больше двух месяцев назад. Ты ведь не будешь шантажировать меня сейчас, правда?”
  
  “Я так не играю”. Я подумал минуту. “Попыталась бы Карен Прайс немного изощренно шантажировать?”
  
  “Я так не думаю. Она играла довольно честно”.
  
  “Была ли она из тех, кто влюбляется в кого-то вроде Донахью?”
  
  Абелес почесал в затылке. “История, которую я слышал”, - сказал он. “Что-то вроде того, что она звонила ему, угрожала, пыталась помешать его женитьбе”.
  
  Я кивнул. “Вот почему он нанял меня”.
  
  “В этом нет особого смысла”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. Это не вяжется с тем, что я знаю о Карен. Она не была факелоносцем. И у нее тоже вряд ли были постоянные отношения с Марком. Возможно, я и не знал, что он спал с ней, но я чертовски хорошо знал, что в последнее время с ней занимались сексом многие другие парни.”
  
  “Могла ли она вытрясти его?”
  
  Он пожал плечами. “Я же говорил тебе”, - сказал он. “Это не похоже на нее. Но кто знает? Возможно, у нее были финансовые проблемы. Такое случается. Возможно, она попыталась бы подоить кого-нибудь за небольшие деньги. Он поджал губы. “ Но зачем ей шантажировать Марка, ради всего святого? Если бы она шантажировала холостяка, он всегда мог послать ее к черту. Можно подумать, она применила бы это к женатому мужчине, а не к холостяку.”
  
  “Я знаю”.
  
  Затем он начал смеяться. “Но не я”, - сказал он. “Поверь мне, Лондон. Она не шантажировала меня, и я не убивал ее”.
  
  Я получил от него список всех мужчин, присутствовавших на ужине. Помимо меня и Донахью, на ужине присутствовали восемь человек, все они из "Дарси и Бейтс". Четверо - Абелес, Джек Харрис, Гарольд Мерримен и Джо Конн — были женаты. Один из них — Рэй Пауэлл — был холостяком и студентом группы, почти навязчивым Донжуаном, по словам Абелеса. У другого, Фреда Кляйна, была жена, ожидавшая получения вида на жительство в Рино.
  
  Оставшиеся двое не имели бы ничего общего с такими девушками, как Карен Прайс. Ллойд Трэверс и Кеннет Брим были такими же странными, как прямоугольные яйца.
  
  Я отвез Абелеса обратно к нему домой. Прежде чем я его отпустил, он еще раз сказал мне не тратить время на подозрения в его адрес.
  
  “Одна вещь, которую вы, возможно, помните”, - сказал я. “Кто-то в той комнате застрелил Карен Прайс. Либо Марк, либо один из вас восьмерых… Я не думаю, что это был Марк.”Я сделал паузу. “Это значит, что в твоем офисе убийца, Абелес”.
  5
  
  Было уже достаточно поздно, чтобы позвонить лейтенанту Гюнтеру. Сначала я позвонил ему домой. Ответила его жена, сказала, что он в участке. Я позвонил ему там и застал его.
  
  “Ты хорошо работаешь, Джерри”.
  
  “Ну, у меня больше ничего не было на сегодня. Поэтому я спустился. Ты же знаешь, как это бывает.… Слушай, у меня для тебя новости, Эд”.
  
  “О Донахью?”
  
  “Да. Мы его отпустили”.
  
  “С ним все в порядке?”
  
  “Нет, неясно”. Джерри хмыкнул. “Мы могли бы задержать его, но в этом не было смысла, Эд. Он неясен ни на милю. Но мы проверили малышку Прайс и узнали, что она спала с двумя партиями — демократами и республиканцами. Практически со всеми на мальчишнике. Таким образом, нет ничего, что заставляло бы вашего мальчика выглядеть намного подозрительнее, чем другие.”
  
  “Я узнал то же самое сегодня днем”.
  
  “Эд, я был не так уж безумен, позволив ему уйти. С того места, где я сижу, Донахью все еще выглядит как убийца. Он нанял тебя, потому что девушка доставляла ему неприятности. Она больше никому не доставляла неприятностей. Он выглядит как самое близкое к подозреваемому существо в округе.”
  
  “Тогда зачем его отпускать?”
  
  Я мог представить, как Джерри пожимает плечами. “Ну, на него оказывалось давление”, - сказал он. “Парень нанял дорогого адвоката, и адвокат готовился потянуть за пару ниточек. Это, конечно, не все. Донахью не преступник, Эд. Он не собирается далеко убегать. Мы отпускаем его, полагая, что у нас не будет особых проблем с тем, чтобы забрать его снова. ”
  
  “Может быть, тебе и не придется этого делать”.
  
  “Ты уже получил что-нибудь, Эд?”
  
  “Немного”, - сказал я. “Ровно столько, чтобы понять, что все перепуталось”.
  
  “Я уже знал это”.
  
  “Угу. Но чем больше я ищу, тем больше неясных концов нахожу. Я рад, что вы, ребята, отпустили моего клиента. Я собираюсь посмотреть, смогу ли я его заполучить ”.
  
  “Пока”, - сказал Джерри, отключаясь.
  
  Я потратил время, чтобы раскурить трубку, затем набрал номер Марка Донахью. Телефон прозвонил восемь раз, прежде чем я сдался. Я решил, что он, должно быть, на Лонг-Айленде с Линн Фарвелл. Я был на полпути к завершению сложного процесса вытягивания номера у оператора связи, когда решил не утруждать себя. У Донахью был мой номер. Он мог связаться со мной, когда у него будет возможность.
  
  Затем я закрыл глаза, стиснул зубы и попытался мыслить здраво.
  
  Это было нелегко. Пока что мне удавался один маленький трюк — мне удавалось убедить себя, что Донахью не убивал девушку. Но особого повода для празднования не было. Когда вы работаете на кого-то, легко заставить себя думать, что ваш клиент на стороне ангелов.
  
  Прежде всего, девушка. Карен Прайс. По мнению всех и каждого, она была кем-то вроде бродяги. По словам ее соседки по комнате, она не прикрепляла к нему ценник, но и не держала его под замком. В итоге она оказалась в постели с большинством гетеросексуальных рекламщиков на Мэдисон-авеню. Донахью, член этого клана, спал с ней.
  
  Это не означало, что она была влюблена в него, или несла горящий факел, или пела блюз, или исходила страшными угрозами по поводу его предстоящей женитьбы. По словам всех, кто знал Карен, у нее не было причин кричать в ад, женился ли он, стал ли гомосексуалистом, стал ли астронавтом или вступил в Иностранный легион.
  
  Но Донахью сказал, что получал звонки с угрозами от нее. Это оставляло две возможности. Первая: Донахью лгал. Вторая: Донахью говорил правду.
  
  Если он лгал, какого черта он нанял меня в качестве телохранителя? И если бы у него была какая-то другая причина желать смерти девушки, я бы не понадобился ему для веселья и игр. Черт возьми, если бы он не пошел на то, чтобы нанять меня, никто не смог бы назвать его главным подозреваемым в стрельбе. Он был бы просто еще одним человеком на холостяцком ужине, еще одним бывшим товарищем Карен по играм, у которого не больше мотивов убивать ее, чем у кого-либо другого на вечеринке.
  
  Я забросил умственную работу и сосредоточился на безвредных, хотя и отнимающих много времени играх. Я сел за свой стол и составил список из восьми человек, присутствовавших на ужине. Я перечислил четырех женатых мужчин, Дона Хуана, зарождающийся развод и, просто для полноты картины, Ллойда и Кеннета. Я работала над своим глупым маленьким списком больше часа, придумывая мифические мотивы для каждого мужчины.
  
  Это было интересное упражнение для ума, хотя и не представляло особой ценности.
  6
  
  "Альгамбра" - сирийский ресторан на Западной 27-й улице, арабский оазис в пустыне греческих ночных клубов. Расположенный в глуши от проторенных дорог, он не рекламируется, а вывеска, извещающая о его присутствии, почти незаметна. Вы должны знать, что Альгамбра находится там, чтобы найти ее.
  
  Владелец и метрдотель - маленький человечек, которого клиенты называют Камилем. Его зовут Луи, родители привезли его в Америку еще до того, как у него открылись глаза, а один из его братьев - профессор Колумбийского университета, но ему нравится разыгрывать спектакль. Когда я привел Сейла Горски в заведение около 8:30, он широко улыбнулся мне и поклонился до половины пола.
  
  “Салам алехим”, - торжественно произнес он. “С удовольствием, Мист Лондон”.
  
  “Алехим салам”, - нараспев произнесла я, бросив взгляд на Сейл, пока Луи провожал нас к столику.
  
  Наш официант принес бутылку очень сладкого белого вина в качестве основного блюда.
  
  “Раньше я была стервозной. Прости меня за это”.
  
  “Забудь об этом”.
  
  “Ed—”
  
  Я посмотрел на нее. На нее стоило посмотреть, в бледно-зеленом платье, которое она идеально облегала.
  
  “Ты хочешь задать мне несколько вопросов, - сказала она, - не так ли?”
  
  “Ну—”
  
  “Я не возражаю, Эд”.
  
  Я вкратце рассказал ей о том, как все складывалось на тот момент.
  
  “Позволь мне попробовать на тебе несколько имен”, - предложил я. “Может быть, ты скажешь мне, упоминала ли их Карен”.
  
  “Ты можешь попробовать”.
  
  Я пробежался по восьми джокерам, которые были на мальчишнике. Несколько показались ей смутно знакомыми, но один из них, Рэй Пауэлл, оказался человеком, которого Сейл знала лично.
  
  “Охотник”, - сказала она. “Очень шикарная квартира в Ист-Сайде и никогда не ослабевающий аппетит к женщинам. Раньше он время от времени виделся с Карен, но между ними не могло быть ничего серьезного”.
  
  “Вы его знаете - очень хорошо?”
  
  “Да”. Она внезапно покраснела. Она была не из тех, от кого ожидаешь покраснения. “Если ты имеешь в виду интимные отношения, то нет. Он спрашивал достаточно часто. Мне было неинтересно”. Она опустила глаза. “Я не так уж часто сплю с кем попало”, - сказала она. “Карен — ну, она приехала в Нью-Йорк со звездами в глазах, а когда звезды померкли, она, я полагаю, немного сошла с ума. Я не был настолько амбициозен и влюбился не так сильно. У меня есть несколько довольно изощренных способов зарабатывать на жизнь, Эд, но большую часть ночей я сплю один.”
  
  Она была чертовски хорошей девушкой. Она была жесткой и мягкой, циником и романтиком одновременно. Она не училась в колледже, не заканчивала среднюю школу, но где-то на этом пути приобрела видимость утонченности, которая отражала более конкретные знания, чем диплом.
  
  “Бедная Карен”, - сказала она. “Бедная Карен”.
  
  Я ничего не сказал. Мгновение она сидела мрачная, затем вскинула голову так, что ее обесцвеченная светлая грива затрепетала, как пшеничное поле на ветру. “Я становлюсь чертовски болезненной”, - сказала она. “Тебе лучше отвезти меня домой, Эд”.
  
  Мы поднялись на три лестничных пролета. Я стоял рядом с ней, пока она рылась в своей сумочке. Она достала ключ и повернулась ко мне лицом, прежде чем открыть дверь. “Эд”, - мягко сказала она, - “Если бы я попросила тебя, ты бы зашел просто выпить? Это могло бы быть таким приглашением и не более того?”
  
  “Да”.
  
  “Я ненавижу звучать так, как будто—”
  
  “Я понимаю”.
  
  Мы вошли внутрь. Она включила лампы в гостиной, и мы сели на диван.
  
  Она начала рассказывать о сеансе работы моделью, через который прошла в тот день. “Деньги были хорошие, - сказала она, - но мне пришлось потрудиться. Он отснял три или четыре ролика пленки. Слегка продвинутый чизкейк, изд. Обнаженная натура, нижнее белье. Он напечатает лучшие фотографии, и они поступят в продажу в маленьких грязных магазинчиках на 42-й улице ”.
  
  “С отретушированным лицом?”
  
  Она засмеялась. “Он не станет утруждать себя. Никто не будет смотреть на его лицо, Эд”.
  
  “Я бы так и сделал”.
  
  “А ты бы стал?”
  
  “Да”.
  
  “А не тело?”
  
  “И это тоже”.
  
  Она долго смотрела на меня. В воздухе было что-то электрическое. Я чувствовал исходящий от нее сладкий животный жар. Она была совсем рядом со мной. Я мог бы протянуть руку и прикоснуться к ней, мог бы обнять ее и прижать к себе. Спальня была недалеко. И с ней было бы хорошо, очень хорошо.
  
  Через два бокала я встал и направился к двери. Она последовала за мной. Я остановился на пороге, хотел что-то сказать, но передумал. Мы пожелали спокойной ночи, и я начал спускаться по лестнице.
  
  Если бы она была обычной девушкой - актрисой, секретаршей, студенткой колледжа или официанткой, — тогда все закончилось бы по-другому. Все закончилось бы в ее спальне, в тепле, голоде и ярости. Но она была не просто девушкой. Она была наполовину бродяжкой, немного потускневшей, немного запачканной, немного потрепанной по краям. И поэтому я не мог сделать этот выпад в ее адрес, не мог переместиться с дивана на кровать.
  
  Я не хотел возвращаться в свою квартиру. Там было бы одиноко. Я поехал в бар на Третьей авеню, где наливают хорошие напитки.
  
  Где-то между двумя и тремя я вышел из бара и огляделся в поисках "Шевроле". К тому времени, как я нашел его, я решил оставить его там и взять такси. Я слишком мало спал прошлой ночью и слишком много выпил этой ночью, и все начинало немного расплываться. По моим ощущениям, так все выглядело лучше. Но у меня не было особого желания врезаться машиной в телефонный столб или застрелить такого же обкуренного пешехода. Я остановил такси и предоставил ему вести машину.
  
  Ему пришлось трижды повторить мне, что мы находимся перед моим домом, прежде чем до меня дошло. Я встряхнулась, расплатилась с ним, вошла в особняк и поднялась по лестнице.
  
  Затем я несколько раз моргнул.
  
  Что-то было на моем коврике у двери, что-то, чего там не было, когда я уходил.
  
  Это был блондин, хорошо воспитанный, с остекленевшими глазами. В одной руке он держал пустую бутылку из-под вина, а на губах у него была похотливая улыбка. Он встал на ноги и покачался, затем слегка наклонился вперед. Я поймал его, и он уткнулся головой мне в грудь.
  
  “Ты задерживаешься допоздна”, - говорилось в нем.
  
  Он был очень мягким и очень теплым. Он потерся об меня бедрами и замурлыкал, как котенок. Я зарычал, как старый похотливый кот.
  
  “Я ждал тебя”, - гласило оно. “Я хотел лечь спать. Отведи меня в постель, Эд Лондон”.
  
  Ее звали, если вы еще не догадались, Линн Фарвелл.
  
  Мы были парой железных опилок, а моя кровать - магнитом. Я открыла дверь, и мы поспешили внутрь. Я закрыла дверь и задвинула засов. Мы быстро прошли через гостиную и по коридору в спальню. По пути мы сбрасывали одежду.
  
  Она оставила свою юбку на моем диване, свой свитер на одном из моих кожаных кресел. Ее лифчик, слип и туфли валялись в разных местах на полу в холле. В спальне она избавилась от чулок, пояса с подвязками и трусиков. Она была обнаженной, красивой и голодной ... и не было времени тратить его на слова.
  
  Ее тело приветствовало меня. Ее груди, упругие маленькие конусы счастья, трепетали напротив меня. Ее бедра окутали меня похотливым жаром желания. Ее лицо исказилось в слепой агонии потребности.
  
  Мы оба были под кайфом. Это не имело значения. Мы никогда бы не справились лучше трезвыми. Начало было горько-сладким и почти болезненным. Была середина, быстрая и яростная, часть скерцо в огненной симфонии. И был финал, задыхающиеся, измученные, два тела, выброшенных на пустынный бесплодный пляж.
  
  В конце она использовала слова, которые девочкам не положено учить в школах, которые она посещала. Она выкрикивала их в неистовстве завершения, непристойную песню, предложенную в качестве кода.
  
  И позже, когда ритм исчез и осталось только сияние, она заговорила. “Мне это было нужно”, - сказала она мне. “Очень нужно. Но ты мог это сказать, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Ты хороший, Эд”. Она погладила меня. “Очень хороший”.
  
  “Конечно. Я выигрываю голубые ленточки”.
  
  “Я был хорош?”
  
  Я сказал ей, что с ней все в порядке.
  
  “Ммммм”, - сказала она.
  7
  
  Я скатился с кровати как раз в тот момент, когда по всему городу зазвучали полуденные гудки. Линн ушла. Я послушал, как колокола ближайшей церкви прозвонили двенадцать раз; затем принял душ, побрился и проглотил аспирин. Линн ушла. Живое доказательство неосмотрительности - плохая компания на следующее утро.
  
  Я поймал такси, и мы с водителем отправились на Третью авеню за моей машиной. Она все еще была там. Я загнал ее обратно в гараж и спрятал. Затем я позвонил Донахью, но повесил трубку прежде, чем телефон успел зазвонить. Не то чтобы я ожидал, что все равно смогу до него дозвониться, поскольку звонок ему по телефону, похоже, не принес особых конкретных результатов. Но в тот момент мне не хотелось с ним разговаривать.
  
  Несколько часов назад я был занят совокуплением с его будущей невестой. Это казалось маловероятной прелюдией к разговору.
  
  На самом деле "Дарси и Бейтс" находилась не на Мэдисон-авеню. Это было за углом на 48-й улице, комплекс офисов на четырнадцатом этаже двадцатидвухэтажного здания. Я вышел из лифта и встал перед стойкой регистрации.
  
  “Фил Эйблз”, - сказал я.
  
  “Могу я спросить, как вас зовут?”
  
  “Продолжай”. Я улыбнулся. Она выглядела несчастной. “Эд Лондон”, - наконец сказал я. Она благодарно улыбнулась, нажала одну из двадцати кнопок и тихо заговорила в трубку.
  
  “Если вы присядете, мистер Лондон”, - сказала она.
  
  У меня не было свободного места. Вместо этого я встал и набил трубку. Я заканчивал ее раскуривать, когда Абелес вышел из кабинета и направился мне навстречу. Он жестом пригласил меня следовать за ним. Мы зашли в его офис с воздушным охлаждением, и он закрыл дверь.
  
  “Что случилось, Эд?”
  
  “Я не уверен”, - сказал я. “Мне нужна помощь”. Я затянулся трубкой. “Мне понадобится отдельный кабинет на час или два”, - сказал я ему. “И я хочу увидеть всех мужчин, которые были на холостяцком ужине Марка Донахью. По одному”.
  
  “Все мы?” Он ухмыльнулся. “Даже Ллойд и Кеннет?”
  
  “Я полагаю, мы можем пропустить их на некоторое время. Тогда только ты и остальные пятеро. Ты можешь это устроить?”
  
  Он кивнул с изрядной долей энтузиазма. “Вы можете воспользоваться этим офисом”, - сказал он. “И сегодня все здесь, так что у вас не будет никаких проблем на этот счет. Кого ты хочешь увидеть в первую очередь?”
  
  “С таким же успехом я мог бы начать с тебя, Фил”.
  
  Я разговаривал с ним десять минут. Но я уже выкачал из него все, что мог, накануне. Тем не менее, он дал мне немного информации о некоторых других людях, с которыми я буду встречаться. До этого я пытался расспросить его о его собственных отношениях с Карен Прайс. Хотя этот ход был довольно эффективным, он не выглядел лучшим способом прийти к чему-то конкретному. Вместо этого я спросила его о других мужчинах. Если бы я поработала со всеми ними таким образом, то, возможно, нашла бы пару ответов.
  
  Абелес более или менее вычеркнул Фреда Кляйна из списка подозреваемых, если не сказать больше. Кляйн, жена которого находилась в Рино, предварительно составил протокол куланда-даннита на тот случай, если Карен угрожала передать его жене информацию, которая могла бы увеличить ее алименты, или что-то в этом роде. Абелес разбил теорию вдребезги информацией о том, что у жены Кляйна были собственные деньги, что она не требовала алиментов и что пара дорогих юристов уже проработала все детали соглашения о разводе.
  
  Я спросил Фила Абелеса, кто из женатых мужчин, которых он знал, определенно контактировал в то или иное время с Карен Прайс. Это была информация того рода, которую мужчина должен держать при себе, но нравы Мэдисон-авеню, как правило, поощряют тонкий удар в спину. Абелес сказал мне, что он точно знал, что Карен была близка с Гарольдом Меррименом, и он был почти уверен в Джо Конне также.
  
  После ухода Абелеса я выбил доттел из своей трубки и снова набил ее. Я закурил и, гася спичку, поднял глаза на Гарольда Мерримена.
  
  Пухлый мужчина с лысиной и кустистыми бровями, лет сорока-сорока пяти, несколько старше остальной команды. Он сел за стол напротив меня и прищурился. “Фил сказал, что ты хотел меня видеть”, - сказал он. “В чем проблема?”
  
  “Просто рутина”. Я улыбнулся. “Мне нужна небольшая информация. Вы знали Карен Прайс до стрельбы, не так ли?”
  
  “Ну, я знал, кто она такая”.
  
  Конечно, подумал я. Но я пропустил это мимо ушей и сыграл с ним так, как планировал. Я спросил его, кто в офисе имел какое-либо отношение к мертвой девушке. Он немного помялся, потом рассказал мне, что Фил Абелес пару раз приглашал ее поужинать и что Джек Харрис, как предполагалось, взял ее с собой в деловую поездку в Майами на выходные. Без сомнения, исключительно в качестве секретаря.
  
  “А ты?”
  
  “О, нет”, - сказал Мерримен. “Я, конечно, встречался с ней, но дальше этого дело не зашло”.
  
  “Неужели?”
  
  Колебания было достаточным признанием. “ Послушай, ” пробормотал он, “ хорошо, я ... видел ее несколько раз. Ничего серьезного, и это было не так давно. Лондон ...
  
  Я ждал.
  
  “Сохрани это в секрете, ладно?” Он выдавил из себя улыбку. “Спиши это на симптом глупых сороковых. Она была доступна, и я был готов немного поиграть. Я бы предпочел, чтобы это не вышло наружу. Никто здесь не знает, и я бы хотел, чтобы так и оставалось. Он снова заколебался. “Моя жена знает. Мне было так чертовски стыдно за себя, что я рассказал ей. Но я бы не хотел, чтобы парни в офисе знали.”
  
  Я не сказал ему, что они уже знали и что передали эту информацию мне.
  
  Вошел Рэй Пауэлл, ухмыляясь. Он был холостяком, и это имело значение. “Привет, Лондон”, - сказал он. “Я сделал это с девушкой, если это то, что ты хочешь знать”.
  
  “До меня доходили слухи”.
  
  “Я не храню секретов”, - сказал он. Он развалился в кресле напротив меня и закинул ногу на ногу. Для меня было облегчением поговорить с кем-то другим, а не с замкнутым, терзаемым чувством вины прелюбодеем.
  
  Он определенно выглядел как Дон Жуан. Ему было двадцать восемь, высокий, темноволосый и красивый, с волнистыми черными волосами и пронзительными карими глазами. Немного похорошев, он мог бы сойти за жиголо. Но в его чертах лица была легкая жесткость, которая препятствовала этому.
  
  “Ты работаешь на Марка”, - сказал он.
  
  “Это верно”.
  
  Он вздохнул. “Что ж, я хотел бы увидеть, как он окажется невиновным, но с моей точки зрения трудно видеть это таким образом. Он забавный парень, Лондон. Он тоже хочет получить свой торт и съесть его. Он хотел жениться и хотел подружку для игр. С девушкой, на которой он женился, вы бы не подумали, что он будет беспокоиться о том, чтобы развлекаться. Ты когда-нибудь встречал Линн?”
  
  “Я с ней встречался”.
  
  “Тогда ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Я кивнул. “ Она была одной из твоих побед?
  
  “Линн?” Он непринужденно рассмеялся. “Не та девушка. Она чистый тип, Лондон. Женщина-одиночка. Марк нашел себе там милую девушку. Почему он беспокоился о Карен, выше моего понимания.”
  
  Я переключил тему на женатых мужчин в офисе. В случае с Пауэллом я не пытался выяснить, кто из них был близок с Карен Прайс, поскольку казалось совершенно очевидным, что у всех у них были интимные отношения. Вместо этого я попытался выяснить, у кого из них могли быть неприятности в результате романа с девушкой.
  
  Я узнал несколько вещей. Джек Харрис был невосприимчив к шантажу — его жена знала, что он регулярно изменял ей, и приучила себя игнорировать подобные неосторожности до тех пор, пока он не возвращался к ней после каждого тяжелого перехода через бурные воды супружеской измены.
  
  Гарольд Мерримен был достаточно обеспечен в финансовом отношении, чтобы бесконечно платить шантажистке, а не успокаивать ее убийством; кроме того, Мерримен уже сказал мне, что его жена знала, и я был более или менее готов ему поверить.
  
  И Абелес, и Джо Конн были возможными кандидатами. Конн выглядел лучше всех. У него не очень хорошо получалось в рекламе, но он мог оставаться на своей работе бесконечно долго — он женился на девушке, семья которой управляла одним из основных счетов Darcy & Bates. У Конна не было ни собственных денег, ни таланта, чтобы удержаться на работе, если бы его жена поумнела и ушла от него.
  
  Конечно, всегда оставался вопрос о том, насколько достоверными были впечатления Рэя Пауэлла. Линн? Она чистый тип. Женщина-одиночка.
  
  Это было не очень похоже на пьяную блондинку, которая оказалась на моем коврике у двери прошлой ночью.
  
  Джек Харрис не сообщил ничего нового, просто подтвердил то, что мне удалось почерпнуть в других местах по линии. Я разговаривал с ним минут пятнадцать или около того. Он ушел, и в комнату вошел Джо Конн.
  
  Он был недоволен. “Они сказали, что ты хотела меня видеть”, - пробормотал он. “Нам придется сделать это покороче, Лондон. У меня сегодня днем куча работы, и мои нервы и так на пределе.”
  
  Ему не нужно было говорить мне о нервах. Он не сидел на месте, а расхаживал взад-вперед, как лев в клетке перед обедом.
  
  Я мог играть медленно и легко или быстро и жестко, стремясь шокировать и потрясти. Если это он убил ее, то его нервозность сейчас давала мне преимущество. Я решил надавить.
  
  Я встал, подошел к Конну. Невысокий коренастый мужчина, короткая стрижка ежиком, без галстука. “Когда ты начал спать с Карен?” Я огрызнулся.
  
  Он обернулся, широко раскрыв глаза. “Ты сумасшедший!”
  
  “Не играй в игры”, - сказал я ему. “Весь офис знает, что ты спал с ней”.
  
  Я наблюдал за ним. Его руки сжались в кулаки по бокам. Его глаза сузились, а ноздри раздулись.
  
  “Что это, Лондон?”
  
  “Ваша жена не знает о Карен, не так ли?”
  
  “Черт бы тебя побрал”. Он двинулся ко мне. “Сколько, ублюдок? Частный детектив”, - хихикнул он. “Конечно. Ты чертов шантажист, Лондон. Сколько?”
  
  “Сколько именно запросила Карен?” Спросил я. “Достаточно, чтобы заставить тебя убить ее?”
  
  Он ответил левым хуком, которому удалось попасть мне в подбородок и отбросить меня к стене. На долю секунды наступила темнота. Затем он снова двинулся на меня с кулаками наготове, и я крутанулся в сторону, пригнулся и ударил его своим кулаком в живот. Он хрюкнул и нанес мне удар правой. Я ударил его по плечу и снова попробовал его живот. На этот раз удар был мягче. Он захрипел и согнулся. Я ударил его по лицу и едва успел отвести удар в последнюю минуту. Это не вырубило его — только пролило на сиденье его твидовых брюк.
  
  “У тебя хороший удар, Лондон”.
  
  “Ты тоже”, - сказал я. Моя челюсть все еще болела.
  
  “Ты когда-нибудь занимался боксом?”
  
  “Нет”.
  
  “Я служил”, - сказал он. “На флоте. Я все еще стараюсь поддерживать форму. Если бы я не был так зол, я бы взял тебя”.
  
  “Возможно”.
  
  “Но я разозлился”, - сказал он. “Ирландский темперамент, я полагаю. Ты пытаешься встряхнуть меня?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты же на самом деле не думаешь, что я убил Карен, не так ли?”
  
  “А ты?”
  
  “Боже, нет”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ты думаешь, я убил ее”, - глухо сказал он. “Ты, должно быть, сумасшедший. Я не убийца, Лондон”.
  
  “Конечно. Ты кроткий маленький человечек”.
  
  “Ты имеешь в виду, только что? Я вышел из себя”.
  
  “Конечно”.
  
  “О, черт”, - сказал он. “Я никогда ее не убивал. Ты меня разозлил. Я не люблю вымогательства и мне не нравится, когда меня называют убийцей. Вот и все, черт бы тебя побрал.”
  
  Я позвонил Джерри Гантеру из телефона-автомата в вестибюле. “Две вещи”, - сказал я лейтенанту. “Во-первых, я думаю, что у меня есть для вас более привлекательная кандидатура, чем Донахью. Мужчина по имени Джо Конн, один из парней в "Мальчишнике". Я попытался его немного встряхнуть, и он раскололся, попытался вышибить мне мозги. У него тоже есть хороший мотив.”
  
  “Эд, послушай—”
  
  “Это первое”, - сказал я. “Второе заключается в том, что я пытаюсь связаться со своим клиентом слишком много часов подряд и не могу до него дозвониться. Вы снова забрали его?”
  
  Последовала долгая пауза. Внезапно воздух в телефонной будке стал слишком спертым. Что-то было не так.
  
  “Я видел Донахью полчаса назад”, - сказал Джерри. “Боюсь, он убил ту девушку, Эд”.
  
  “Он признался?” Я не мог в это поверить.
  
  “Он confessed...in способ”.
  
  “Я этого не понимаю”.
  
  Короткий вздох. “Это случилось вчера”, - сказал Джерри. “Я не могу назвать вам время, пока мы не получим отчет судмедэксперта, но предполагаю, что это было сразу после того, как мы его отпустили. Он сел за пишущую машинку и набросал признание в трех строчках. Затем он засунул пистолет себе в рот и устроил беспорядок. Ребята из лаборатории все еще там, пытаются соскрести его мозги с потолка. Эд?”
  
  “Что?”
  
  “Ты ничего не сказал"…Я не знал, был ли ты все еще на линии. Послушай, иногда все ошибаются в своих догадках ”.
  
  “Это было больше, чем предположение. Я был уверен”.
  
  “Ну, слушай, я снова еду к Донахью. Если хочешь туда съездить, можешь посмотреть сам. Я не знаю, что хорошего это принесет ...
  
  “Я встречу тебя там”, - сказал я.
  8
  
  Команда лаборатории ушла вскоре после нашего прибытия. “Просто формальность для расследования”, - сказал Джерри Гантер. “Это все”.
  
  “Значит, вы уверены, что это самоубийство?”
  
  “Перестань мечтать, Эд. Что еще?”
  
  Что еще? Все, что осталось в мире Марка Донахью, - это развалившийся в кресле за письменным столом. Перед ним стояла пишущая машинка, а рядом с ним на полу лежал пистолет. Пистолет был именно там, куда он должен был упасть после выстрела самоубийцы такого рода. Мелких несоответствий не было.
  
  Предсмертная записка в пишущей машинке была немного бессвязной. Она гласила: Это должно закончиться сейчас. Я ничего не могу поделать с тем, что я сделал, но выхода больше нет. Боже, прости меня и помоги мне. Я сожалею.
  
  “Ты можешь идти, если хочешь, Эд. Я останусь здесь, пока они не пришлют грузовик за телом. Но—”
  
  “Пробежись по расписанию, будь добр”.
  
  “От когда до когда?”
  
  “С того момента, как вы освободили его, и до того, как он умер”.
  
  Джерри пожал плечами. “Почему? Ты не можешь истолковать это иначе, как самоубийство, не так ли?”
  
  “Я не знаю. Расскажи мне вкратце”.
  
  “Давай посмотрим”, - сказал он. “Ты звонил около пяти, верно?”
  
  “Примерно тогда. Пять или половина шестого”.
  
  “Мы отпустили его около трех. Вот твое расписание, Эд. Мы выпустили его около трех, он вернулся сюда, немного подумал, потом написал ту записку и покончил с собой. Это согласуется с имеющейся у нас приблизительной оценкой времени смерти. Вы сузили круг поисков — вы позвонили ему после того, как я поговорил с вами, не так ли? ”
  
  “Да. Ответа нет”.
  
  “К тому времени он, должно быть, был мертв; вероятно, покончил с собой в течение часа после того, как добрался сюда”.
  
  “Каким он выглядел, когда вы его освободили?”
  
  “Счастлив выйти из игры", - подумал я в то время. Но, так или иначе, он не проявлял особых эмоций. Вы знаете, как это бывает с человеком, который готовится покончить с собой. Все проблемы и эмоции заперты внутри.”
  
  Я подошел к окну и выглянул на улицу Горацио. Это было самое очевидное самоубийство в мире, но я не мог смириться с этим. Назовем это предчувствием, упрямым отказом принять тот факт, что моему клиенту удалось меня одурачить. Что бы это ни было, я не верил в версию о самоубийстве. Это просто не укладывалось в голове.
  
  “Мне это не нравится”, - сказал я. “Я не думаю, что он покончил с собой”.
  
  “Ты ошибаешься, Эд”.
  
  “Правда?” Я подошел к бару Донахью и наполнил коньяком два бокала.
  
  “Я знаю, ничто никогда так не походило на самоубийство”, - признался я. “Но мотивы все такие же запутанные, как и прежде. Посмотрите, что мы имеем здесь. У нас есть мужчина, который нанял меня, чтобы защитить его от его бывшей любовницы — и как только он это сделал, ему удалось лишь привлечь внимание к тому факту, что он был связан с ней. Он получал от нее телефонные звонки с угрозами. Она не хотела, чтобы он женился. Но ее лучшая подруга клянется, что девушке Прайс было наплевать на Донахью, что он был всего лишь еще одним мужчиной в ее коллекции.”
  
  “Послушай, Эд—”
  
  “Дай мне закончить. Мы можем на минуту предположить, что он лгал по своим собственным причинам, которые не имеют особого смысла, что у него была какая-то сумасшедшая причина сообщить мне обо всем, прежде чем он убил девушку. Возможно, он думал, что это подтвердит его алиби ...
  
  “Это как раз то, что я собирался сказать”, - вмешался Джерри.
  
  “Я думал об этом. В этом нет чертовски большого смысла, но, я думаю, это возможно. И все же, где, черт возьми, его мотив? Не шантаж. Она изначально не была шантажисткой, насколько я могу судить. Но дело не только в этом. Линн Фарвелл было бы все равно, с кем спал Марк до того, как они поженились. Или после, если уж на то пошло. Это был брак не по любви. Она хотела респектабельного мужа, а он - богатую жену, и они оба решили получить то, что хотели. Любовь здесь ни при чем.”
  
  “Возможно, он не был респектабельным”, - сказал Джерри. “Возможно, Карен знала что-то, о чем он не хотел знать. Здесь достаточно места для скрытого мотива, Эд”.
  
  “Возможно. И все же я бы хотел, чтобы ты оставил дело открытым, Джерри”.
  
  “Ты же знаешь, что я этого не сделаю”.
  
  “Вы спишете это на самоубийство и закроете дело?”
  
  “Я должен. Все улики указывают на это. Убийство, а затем самоубийство, причем Донахью обвиняют в убийстве девушки Прайс, а затем в самоубийстве самого себя ”.
  
  “Я думаю, это упрощает ведение вашей бухгалтерии”.
  
  “Ты знаешь, что это не так, Эд”. В его голосе звучала почти обида. “Если бы я мог смотреть на это по-другому, я бы продолжал в том же духе. Я не могу. Насколько нам известно, это закрытая книга.”
  
  Я снова подошел к окну. “Я собираюсь остаться с этим”, - сказал я.
  
  “Без клиента?”
  
  “Без клиента”.
  
  * * *
  
  В доме Фарвеллов к телефону подошла горничная. Я попросил соединить с Линн.
  
  “Мисс Фарвелл нет дома”, - сказала она. “Кто звонит, пожалуйста?”
  
  Я дал ей свое имя.
  
  “О, да, мистер Лондон. Мисс Фарвелл оставила сообщение, чтобы вы перезвонили ей по —” Я записал номер с биржи Regency Exchange, поблагодарил ее и повесил трубку.
  
  Я был уставшим, несчастным и сбитым с толку. Я не хотел играть роль носителя дурных вестей. Теперь я жалел, что не позволил Джерри рассказать ей все самому. Я был в своей квартире, день был жаркий для этого времени года, и мой кондиционер работал неправильно. Я набрал номер, который дала мне горничная. Ответила девушка, не Линн. Я попросил разрешения поговорить с мисс Фарвелл.
  
  Она подошла к телефону почти сразу. “Эд?”
  
  “Да. Я—”
  
  “Я думал, ты позвонишь. Надеюсь, я не был ужасен прошлой ночью. Я был очень пьян”.
  
  “С тобой все было в порядке”.
  
  “Просто все в порядке?” Я ничего не сказал. Она тихо хихикнула и прошептала: “Я хорошо провела время, Эд. Спасибо тебе за прекрасный вечер”.
  
  “Линн”—
  
  “Что-то случилось?”
  
  Я никогда не умела делать срочные новости. Я глубоко вздохнула и выпалила: “Марк мертв. Я только что вышла из его квартиры. Полиция думает, что он покончил с собой ”.
  
  Тишина.
  
  “Могу я встретиться с тобой где-нибудь, Линн? Я хотел бы поговорить с тобой”.
  
  Снова тишина. Затем, когда она заговорила, ее голос был тусклым, как пиво недельной выдержки. “Ты у себя дома?”
  
  “Да”.
  
  “Оставайся там. Я сейчас приду. Я возьму такси”.
  
  Линия оборвалась.
  9
  
  Пока я ждал Линн, я думал о Джо Конне. Если один человек убил и Карен Прайс, и Марка Донахью, Конн казался логичным подозреваемым. Карен шантажировала его, рассуждал я, требуя денег за молчание, которые он должен был заплатить, если хотел сохранить жену и работу. Он узнал, что Карен собирается быть на мальчишнике и выпрыгивать из торта, взял с собой пистолет и застрелил ее.
  
  Затем Марка арестовали, и Конн почувствовал себя в безопасности. Как раз в тот момент, когда он был более всего доволен собой, полиция отпустила Марка. Конн начал беспокоиться. Если дело затянется, у него будут проблемы. Даже если они не доберутся до него, длительное расследование выявит тот факт, что он спал с Карен. И он должен был скрывать этот факт.
  
  Итак, он отправился в квартиру Донахью с другим пистолетом. Он ударил Марка по голове, усадил его на стул, выстрелил ему в рот и заменил свои отпечатки на отпечатки Марка. Затем он быстро набросал предсмертную записку и вышел оттуда. Удар по голове не показал бы этого, если бы он сделал это именно так. Не после того, как пуля проделала кое-что с черепом Марка.
  
  Но тогда какого черта Конн устроил истерику в рекламном агентстве, когда я попыталась вывести его из себя? Это не имело смысла. Если бы он убил Марка в воскресенье днем, он бы знал, что это будет только вопросом времени, когда тело будет найдено и дело закрыто. Он не взорвался бы, если бы я назвал его убийцей, не тогда, когда он уже приложил столько усилий, чтобы замести следы.
  
  Если только он не был хитер, предвосхищая всю линию моих рассуждений. И когда вы начинаете принимать во внимание возможную хитрость подозреваемого, вы оказываетесь на беговой дорожке явного замешательства. Все возможности сразу становятся безграничными.
  
  Тем не менее, я встал с беговой дорожки. Раздался звонок в дверь, и Линн Фарвелл вошла в мою квартиру в третий раз за два дня. И внезапно мне пришло в голову, насколько разным был каждый из этих трех визитов.
  
  Этот был немного странным. Она медленно подошла к тому же кожаному креслу, в котором свернулась калачиком субботним утром. На этот раз она не сделала эпиляцию котенка.
  
  “Я ничего не чувствую”, - сказала она.
  
  “Шок”.
  
  “Нет”, - призналась она. “Я даже не чувствую шока, Эд. Я просто ничего не чувствую.
  
  “Я не была влюблена в него”, - сказала она. “Ты, конечно, знал это”.
  
  “Я собрал столько же”.
  
  “Это не было хорошо хранимым секретом, не так ли? Я рассказал тебе это задолго до того, как назвал свое имя, почти. Конечно, в то время я был в поиске тебя. Возможно, это как-то связано с этим.”
  
  Она посмотрела на свой бокал, но не притронулась к нему. Медленно, мягко она сказала: “После первой смерти другой не будет”.
  
  Последовала минута молчания. Как раз в тот момент, когда я собирался побудить ее заговорить, она повторила: “После первой смерти другой не будет”. Она вздохнула. “Когда одна смерть влияет на тебя полностью, тогда смерти, которые следуют за ней, не оказывают своего полного эффекта. Ты понимаешь меня?”
  
  Я кивнул. “Когда это случилось?” Я спросил.
  
  “Четыре года назад. Я тогда учился в колледже”.
  
  “Мальчик?”
  
  “Да”.
  
  Она посмотрела на свой бокал, затем осушила его.
  
  “Мне тогда было девятнадцать. Чистая и невинная. Популярная девушка, которая встречалась со всеми лучшими парнями и прекрасно проводила время. Потом я встретила его. Нас познакомил Рэй Пауэлл. Вы, наверное, знакомы с Рэем. Он работал в том же офисе, что и Марк.”
  
  Я кивнула. Это объясняло одно противоречие — Рэй называет Линн чистым типом, женщиной-одиночкой. Когда он знал ее, туфелька была впору. С тех пор она ее переросла.
  
  “Я начала встречаться с Джоном и внезапно влюбилась. Я никогда не была влюблена раньше. Я никогда не была влюблена с тех пор. Это было нечто ”. На мгновение тень улыбки промелькнула на ее лице, затем исчезла. “Я не могу честно вспомнить, на что это было похоже. То есть быть влюбленной. Я уже не тот человек. Эта девушка могла бы любить, я - нет.
  
  “Он собирался заехать за мной, но что-то пошло не так с его машиной. Руль или что-то в этом роде. Он входил в поворот, колеса не выправлялись и—
  
  “После этого я изменилась. Сначала мне было просто больно. Повсюду. А потом образовалась мозоль, эмоциональная мозоль, чтобы не сойти с ума, я полагаю ”. Она взяла сигарету и нервно затянулась, затем затушила ее. “Знаешь, что беспокоило меня больше всего? Мы никогда не спали вместе. Мы собирались подождать, пока не поженимся. Видишь, какой банальной маленькой девочкой я была?
  
  “Но я изменился, Эд. Я думал, что, по крайней мере, я мог бы дать ему это перед смертью. И я думала об этом, и, возможно, размышляла об этом, и что-то произошло внутри меня.” Она почти улыбнулась. “Боюсь, я стала немного бродягой, Эд. Не только время от времени, как прошлой ночью. Бродяжка. Я пошла к Рэю Пауэллу и потеряла девственность, а затем создала комитет по встрече с одной женщиной для посещающих йельских мальчиков ”.
  
  Ее лицо наполнилось воспоминаниями. “Я больше не такая плохая. И, честно говоря, я тоже не переживаю из-за смерти Джона, если честно. Это случилось давным-давно и с другой девушкой ”.
  
  “Я не думаю, что Марк Донахью покончил с собой, ” сказал я, “ или с девушкой. Я думаю, что его подставили, а затем убили”.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Не так ли?”
  
  “Нет”, - сказала она печально, рассеянно. “Так должно быть, я знаю. Но это не так, Эд”. Она встала. “Ты знаешь, почему я на самом деле хотела приехать сюда?”
  
  “Поговорить”.
  
  “Да. Видишь ли, я научилась притворяться. И я тоже намерена притворяться. Теперь я буду очень шокированной и опечаленной мисс Фарвелл. Это роль, которую я должен играть ”. Еще одна слишком короткая улыбка. “Но я не обязан играть эту роль с тобой, Эд. Я хотел сказать то, что я чувствую, хотя бы одному человеку. Или то, чего я не чувствовала. Она поднялась, чтобы уйти.
  
  “А теперь я какое-то время буду носить имитацию вдовьего платья, а потом найду себе другого яркого молодого человека, за которого выйду замуж. Прощай, Эд Лондон”.
  
  * * *
  
  Я почти забыл о свидании с Сейл. Я договорился о нем накануне вечером вместо того, чтобы пропустить, как предпочел бы. Когда я добрался туда, она сказала, что устала, ей жарко и ей не хочется одеваться.
  
  “Британия” находится прямо через квартал, - сказала она. “И я могу пойти туда в таком виде”.
  
  На ней были брюки и мужская рубашка. Хотя она и не выглядела по-мужски. Это было бы немного невозможно.
  
  Мы прошли через квартал к дыре в стене с табличкой, на которой, соответственно, было написано "РЫБА С жареным КАРТОФЕЛЕМ". В комнате, украшенной туристическими плакатами с изображением Трафальгарской площади, Букингемского дворца и всех основных достопримечательностей Великобритании, за исключением, возможно, Дианы Дорс, стояло полдюжины маленьких столиков. Мы сели за маленький столик и заказали рыбу с жареной картошкой и бутылки Гиннесса.
  
  Я сказал: “Донахью мертв”.
  
  “Я знаю. Я слышал это по радио”.
  
  “Что они сказали?”
  
  “Самоубийство. Он признался в убийстве и застрелился. Разве не это произошло?”
  
  “Я так не думаю”. Я сделал знак официанту принести еще две бутылки "Гиннесса".
  
  “Возможно, что кто—то - вероятно, Конн - убил Донахью”, - добавил я. “Дверь в его квартиру была заперта, когда туда приехала полиция, но это один из тех пружинных замков. Внутренний засов не был повернут. Конн мог пойти туда, как только узнал, что Марка освободили, затем застрелил его и запер дверь, уходя.”
  
  “Откуда он мог знать, что Марка освободили?”
  
  “Телефонный звонок в полицейское управление или Марку. Это не проблема”.
  
  “Как насчет времени? Может быть, у Конна есть алиби”.
  
  “Я собираюсь проверить это завтра”, - сказал я. “Вот почему я хотел бы, чтобы Джерри Гюнтер не закрывал досье по этому делу. Тогда он мог бы допросить Конна. Этот парень уже один раз ударил меня кулаком. Не знаю, выдержу ли я его во второй раз.”
  
  Она усмехнулась. Затем ее лицо посерьезнело. “ Ты уверен, что это был Конн? Ты сказал, что у Абелеса были те же мотивы.
  
  “У него также есть алиби”.
  
  “Хороший?”
  
  “Чертовски хорошо. Я его алиби. В тот день я был с ним в Скарсдейле и позвонил Донахью домой, как только вернулся в город, но к тому времени Донахью был мертв. Филу Эйблсу понадобился бы реактивный самолет, чтобы осуществить это. Кроме того, я не вижу в нем убийцу ”.
  
  “И ты можешь видеть Конна?”
  
  “В этом-то и проблема”, - сказал я. “Я не могу. Не совсем”.
  
  Мы выпили. Я оплатил наш счет, и мы ушли. Мы прошли квартал до Вашингтон-сквер и сели на скамейку. Я начал курить свою трубку, когда услышал резкий вдох и повернулся, чтобы посмотреть на Сейл.
  
  “О”, - сказала она. “Мне только что пришла в голову ужасная идея”.
  
  “Что?”
  
  “Это глупо. Как в телешоу Альфреда Хичкока. Я подумал, что, может быть, Карен действительно звонила ему по телефону, не потому, что ревновала, а просто чтобы подразнить его, думая, какой это будет прикол, когда она выскочит из торта на его холостяцком ужине. А потом шутка оборачивается неприятными последствиями, и он стреляет в нее, потому что боится, что она хочет убить его.” Она засмеялась. “У меня милое воображение”, - сказала она. “Но от меня мало толку, не так ли?”
  
  Я не ответил ей. Мои мысли витали где-то далеко. Я закрыл глаза и увидел, как официанты выкатывают торт в центр зала. На фонографе играет музыка стриптизерш. Девушка, отрывающаяся от торта, обнаженная и прекрасная. Широкая улыбка на ее лице.—
  
  “Эд, в чем дело?”
  
  Большую часть времени проблемы решаются простым методом проб и ошибок, большой беготней, которая в конечном итоге окупается. В других случаях вся беготня в мире рушится, и это похоже на головоломку, в которой вы внезапно находите нужный фрагмент, а все остальные встают на свои места. Это был один из таких случаев.
  
  “Ты гений!” Я сказал Сейл.
  
  “Ты же не хочешь сказать, что все произошло именно так? Я—”
  
  “О, нет. Конечно, нет. Донахью не убивал Карен —” Я встал.
  
  “Эй, куда ты идешь?” Спросила Сейл.
  
  “Мне нужно бежать”, - сказал я. “Я даже не могу проводить тебя домой. Завтра”, - сказал я. “Мы поужинаем, хорошо?”
  
  Я не услышал ее ответа. Я не стал его дожидаться. Я промчался через парк и запрыгнул в ближайшее такси.
  
  Я позвонил Линн Фарвелл из своей квартиры. Она вернулась в свой дом на Северном побережье, и жизнь вернулась в ее голос. “Я не ожидала тебя услышать”, - сказала она. “Я полагаю, тебя интересует мое тело, Эд. Знаешь, это было бы неприлично так скоро после смерти Марка. Но ты можешь убедить меня—”
  
  “Не твое тело”, - сказал я. “Твоя память. Ты можешь сейчас говорить? Чтобы тебя не подслушали?”
  
  Она похотливо хихикнула. “ Если бы я не могла, я бы не сказала того, что сделала. Продолжайте, мистер детектив.
  
  Я задавал вопросы. Она давала мне ответы. Это были те, которые я хотел услышать.
  
  Я пристегнул наплечную кобуру и засунул в нее пистолет.
  10
  
  Дверь в квартиру Пауэлла была заперта. Я позвонил один раз. Никто не ответил. Я подождал несколько минут, затем достал перочинный нож и принялся за замок. Как и замки во всех приличных зданиях Нью-Йорка, этот был одной из моделей, защищенных от взлома. И, как всего 99 процентов из них, он не был защищен от взлома. На открытие ушло полминуты.
  
  Я повернул ручку. Затем вытащил пистолет из наплечной кобуры и толкнул дверь. В тот момент пистолет мне был не нужен. Комната была пуста.
  
  Но квартира не была такой. Я слышал шум из другой комнаты, шум людей, шум секса. Мужской и женский голоса. Мужчина говорил, что слышал кого-то в гостиной. Девушка сказала ему, что он сумасшедший. Он сказал, что проверит. Затем послышались шаги, и он вошел в дверь, и я направил на него пистолет.
  
  Я сказал: “Оставайся на месте, Пауэлл”.
  
  Он выглядел немного нелепо. На нем был халат, ноги были босы, и было совершенно очевидно, что его прервали где-то в середине его любимого занятия. Я держал его на мушке и смотрел в его глаза. Он был хорош — чертовски хорош. В глазах читались страх, возмущение, удивление. Больше ничего. Не взгляд человека, попавшего в ловушку.
  
  “Если это какая-то шутка—”
  
  “Это не шутка”.
  
  “Тогда что же это, черт возьми, такое?”
  
  “Конец пути”, - сказал я. “Ты чертовски старался. Тебе это почти сошло с рук”.
  
  “Я не знаю, к чему ты клонишь, Лондон. Но—”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Она выбрала этот момент, чтобы зайти в комнату. Она была рыжей, с растрепанными волосами. Одна из пуговиц на ее блузке была застегнута неправильно. Она вошла в комнату, размышляя вслух, из-за чего ее прервали, а потом увидела пистолет, и ее губы сложились в маленькую букву "О".
  
  Она сказала: “Может быть, мне следовало постоять в другой комнате”.
  
  “Может быть, тебе лучше пойти домой”, - огрызнулась я.
  
  “О”, - сказала она. “Да, это очень хорошая идея”. Она переместилась влево и как бы попятилась ко мне, как будто хотела сохранить как можно большую дистанцию между своим хорошо сложенным телом и пистолетом в моей руке. “Я думаю, ты прав”, - сказала она. “Я думаю, мне лучше пойти домой"… И тебе не нужно беспокоиться обо мне.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я должна сказать тебе, что у меня совсем нет памяти”, - сказала она. “Я никогда не приезжала сюда, никогда не встречала тебя, никогда не видела твоего лица, и я никак не могу вспомнить, как ты выглядишь. Это ужасно, моя память.”
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Жить мне нравится гораздо больше, чем вспоминать. Прощай, мистер Никто”.
  
  Хлопнула дверь, и мы с Рэем Пауэллом остались одни. Он сердито посмотрел на меня.
  
  “Чего, черт возьми, именно ты хочешь?”
  
  “Чтобы поговорить с тобой”.
  
  “Тебе для этого нужен пистолет?”
  
  “Вероятно”.
  
  Он обезоруживающе улыбнулся. “Оружие заставляет меня нервничать”.
  
  “Раньше они этого не делали. У тебя талант доставать незарегистрированное оружие, Пауэлл. В спальне есть еще одно?”
  
  “Я не понимаю”, - сказал он. Он почесал в затылке. “Ты, должно быть, что-то имеешь в виду, Лондон. Выкладывай”.
  
  “Не играй в игры”.
  
  “Я”—
  
  “Прекрати”, - сказал я. “Ты убил Карен Прайс. Ты знал, что она собирается сделать кусочек торта’ потому что ты был тем, кто вложил эту идею в голову Филу Эйблсу”.
  
  “Это он тебе сказал?”
  
  “Он забыл. Но он вспомнит, если его немного подтолкнуть. Ты подставил ее, а потом убил и бросил пистолет на пол. Вы полагали, что полиция арестует Донахью, и вы были правы. Но вы не думали, что они его отпустят. Когда они это сделали, вы пошли к нему домой с другим пистолетом. Он впустил вас. Ты застрелил его, обставил это как самоубийство и позволил одной смерти покрыть другую.”
  
  Он удивленно покачал головой. “Ты действительно в это веришь?”
  
  “Я это знаю”.
  
  “Полагаю, у меня был мотив”, - задумчиво произнес он. “Что, скажи на милость, я имел против этой девушки? Знаешь, она была хороша в постели. Я взял за правило никогда не убивать хорошую партнершу в постели, если это в моих силах. Он ухмыльнулся. “Так почему я убил ее?”
  
  “Ты ничего не имел против нее”, - сказал я.
  
  “Именно так я и думаю. Я—”
  
  “Ты убил ее, чтобы подставить Донахью”, - добавил я. “Ты добрался до Карен Прайс, когда холостяцкий ужин все еще находился на стадии планирования. Вы наняли ее, чтобы она сделала серию звонков Донахью, звонков из ревности с угрозами убить его или иным образом испортить его свадьбу. Это должна была быть большая шутка — она бы до глупости напугала его; а потом для пущей убедительности выскочила бы из торта голой, как истина, и сказала бы ему, что просто разыгрывала его.
  
  “Но ты превзошел шутку. Она выскочила из торта с улыбкой на лице, и ты всадил в нее пулю, оставив Донахью выглядеть убийцей. Затем, когда вы подумали, что он сорвался с крючка, вы убили его. Не для того, чтобы покрывать первое убийство — вы чувствовали себя в достаточной безопасности на этот счет ... потому что у вас действительно не было причин убивать саму девушку. Ты убил Донахью, потому что он был тем, кого ты все это время хотел убить.”
  
  Пауэлл все еще ухмылялся. Только теперь не так самоуверенно. Вначале он не подозревал, как много я знаю. Теперь он учился, и это не делало его счастливым.
  
  “Я буду играть в твою игру”, - сказал он. “Я убил Карен, хотя у меня не было никакой причины. Теперь, почему я убил Марка? Была ли у меня причина для этого?”
  
  “Конечно”.
  
  “Что?”
  
  “По той же причине, по которой ты нанял Карен беспокоить Донахью”, - сказал я. “Возможно, психиатр мог бы объяснить это лучше. Он назвал бы это переносом”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Ты хотел смерти Марка Донахью, потому что он собирался жениться на Линн Фарвелл. И ты не хочешь, чтобы кто-нибудь женился на Линн Фарвелл. Пауэлл, ты бы убил любого, кто попытался ”.
  
  “Продолжай говорить”, - сказал он.
  
  “Как у меня дела на данный момент?”
  
  “О, ты великолепен, Лондон. Полагаю, я влюблен в Линн?”
  
  “В некотором смысле”.
  
  “Вот почему я никогда не просил ее выйти за меня замуж. И почему я сплю со всеми, кто оказывается достаточно близко, чтобы прыгнуть”.
  
  “Это верно”.
  
  “Ты не в своем уме, Лондон”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Но ты влюблен”. Я перевел дыхание. “Ты был влюблен в Линн долгое время. Четыре года, по крайней мере. Это ненормальная любовь, Пауэлл, потому что ты ненормальный человек. Линн - часть твоей одержимости. Она милая, чистая и недостижимая в твоем представлении. Ты не хочешь обладать ею полностью, потому что это разрушило бы иллюзию. Вместо этого ты компенсируешь это, доказывая свою мужественность с любой доступной девушкой. Но ты не можешь позволить Линн выйти замуж за кого-то другого. Это забрало бы ее у тебя. Ты не хочешь обладать ею — за исключением, может быть, случайного вечера, — но ты не позволишь никому другому обладать ею.”
  
  Теперь он шатался на краю ... пытаясь сделать шаг ко мне, а затем отступая. Мне пришлось столкнуть его с этого края. Если бы он сломался, то раскололся бы широко. Если бы он держал себя в руках, то мог бы вывернуться. Я чертовски хорошо знал, что он виновен, но не было достаточно доказательств, чтобы представить их присяжным. Я должен был заставить его расколоться.
  
  “Сначала я двойной убийца”, - сказал Пауэлл. “Теперь я сумасшедший. Я не отрицаю, что мне нравится Линн. Она милая, чистая, порядочная девушка. Но это все, что можно сказать.”
  
  “Так ли это?”
  
  “Да”.
  
  “Донахью - второй мужчина, который чуть не женился на ней. Первый был четыре года назад. Помнишь Джона? Ты их познакомил. Это была ошибка, не так ли?”
  
  “Он не был бы хорош для нее. Но это не имело значения. Я полагаю, ты знаешь, что он погиб в автомобильной катастрофе ”.
  
  “В машине, да. Не несчастный случай. Ты поддел руль. Затем ты позволил ему покончить с собой. Тебе это сошло с рук, Пауэлл ”.
  
  Я еще не расколол его. Я был близок к этому, но он все еще был в состоянии взять себя в руки.
  
  “Это был несчастный случай”, - воскликнул он. “Кроме того, это случилось очень давно. Я удивлен, что ты вообще потрудился упомянуть об этом”.
  
  Я проигнорировала его слова. “Смерть Линн сильно потрясла”, - сказала я. “Должно быть, тебе было тяжело сохранить свой образ ее. Милое и невинное создание на некоторое время превратилось в маленькую нимфу на круглых каблуках.”
  
  “Это чертова ложь”.
  
  “Это похоже на ад. И примерно в то же время тебе удалось получить свой торт и съесть его тоже. Ты продолжал думать о ней как о недостижимом идеале. Но это не помешало тебе лишить ее девственности, не так ли? Ты погубил ее, Пауэлл!”
  
  Он приближался к границе. Его лицо побелело, а руки сжались в маленькие крепкие кулачки. Мышцы на его шее были напряжены как барабаны.
  
  “Я никогда не прикасался к ней!”
  
  “Лжец!” Теперь я кричал. “Ты погубил эту девушку, Пауэлл!”
  
  “Черт бы тебя побрал, я никогда к ней не прикасался! Никто не прикасался, черт бы тебя побрал! Она все еще девственница! Она все еще девственница!”
  
  Я перевел дыхание. - Что она за чертовщина, - заорал я. “ Она была у меня прошлой ночью, Пауэлл. Она пришла ко мне в комнату вся разгоряченная, чтобы потрусить, и я укладывал ее в постель до тех пор, пока она не стала плохо видеть.”
  
  Его глаза были дикими.
  
  “Ты слышал меня, Пауэлл? Прошлой ночью у меня была твоя девушка. У меня была Линн, Пауэлл!”
  
  И это сломило его.
  
  Он атаковал меня как дикий мужчина, все его тело было скоординировано в прыжке. Я отступил назад, качнулся в сторону. Он попытался развернуться и подойти ко мне, но инерция движения не позволила ему это сделать. К тому времени, как он вернулся на правильный путь, моя рука поднялась и опустилась. Дуло пистолета уперлось ему прямо за левым ухом. Он сделал еще два маленьких шага, увлекаемый чистой силой своего порыва. Затем он сложился и ушел, как отлив.
  
  Он отсутствовал недолго. К тому времени, когда Джерри Гюнтер добрался туда в сопровождении пары полицейских в форме, Пауэлл болтал со скоростью мили в минуту, половину времени исповедуясь в трех убийствах, а другую половину рассказывая всем, кто соглашался слушать, что Линн Фарвелл святая.
  
  Они начали надевать на него наручники. Потом они передумали и надели на него смирительную рубашку.
  11
  
  “Наверное, я упустила свое призвание”, - сказала Сейл. “Мне следовало стать детективом. Я, вероятно, тоже бы там провалилась, но конец мог быть другим. Мы все знаем, во что превращаются девушки, когда у них не получается стать актрисами. Во что превращаются паршивые детективы?”
  
  “Коньяк”, - сказал я. “Передай бутылку”.
  
  Она прошла, и я налил. Мы были в ее квартире на Салливан-стрит. Был вечер вторника, Рэй Пауэлл давно закончил исповедоваться, а Сейл Горски только что доказала мне, что умеет вкусно готовить.
  
  “Ты прекрасно все придумал”, - сказала она. “Но получу ли я голевую передачу в этой пьесе?”
  
  “Запросто”. Я набил трубку табаком, закурил. “Тебе удалось заставить мой мозг работать. Пауэлл был гением в убийстве. Признанный психопат, но также и гений. Он прекрасно все обставил. Прежде всего, более аккуратной рамки и придумать было нельзя. Он очень тщательно расставил Донахью по средствам, мотивам и возможностям. Затем он застрелил девушку и оставил Донахью на крючке.”
  
  Я работал над коньяком. “Самое интересное заключалось в следующем: если у Донахью было алиби, если по какой-то случайности кто-то наблюдал за ним, когда прозвучал выстрел, Пауэлл все еще был на свободе. Он сам был одним из немногих мужчин в комнате, у которых не было никаких мыслимых мотивов желать смерти Карен Прайс.”
  
  Сейл придвинулась немного ближе на диване. Я обнял ее. “Тогда способ, которым он избавился от Донахью, был просто совершенством”, - продолжил я. “Он обставил это так, чтобы это выглядело как самоубийство, чтобы полиция закрыла дело. А Джерри Гюнтера не так-то легко раздавить бульдозером. Он скрупулезен. Но Пауэлл сделал так, чтобы это выглядело хорошо ”.
  
  “Ты это не проглотил”.
  
  “Это потому, что я играю на интуиции. Несмотря на это, к тому времени я уже был на седьмом небе от счастья. Потому что убийство имело двойную окраску. Даже если бы он каким-то образом замял это, даже если бы это не было квалифицировано как самоубийство, Донахью был бы мертв и с ним все было бы в порядке. Потому что был только один способ интерпретировать это — очевидно, Донахью был убит человеком, который убил Карен Прайс, и был убит для того, чтобы первоначальное убийство осталось нераскрытым. Это заставило меня подозревать Джо Конна и никогда не позволяло мне гадать о Пауэлле, даже на основании предположений. Даже после второго убийства он скрыл тот факт, что настоящей целью был Донахью, а не Карен ”.
  
  “И вот тут-то я и вмешалась”, - радостно сказала она.
  
  “Это именно то, где ты появился”, - согласился я. “Ты и твое активное воображение. Ты подумал, как мрачно было бы, если бы Карен просто подшутила над теми телефонными звонками. И это было единственным в мире объяснением звонков. Я должен был верить, что Донахью получал звонки, и что Карен их принимала. Замаскированный голос мог сработать один раз, но она звонила ему несколько раз.
  
  “На самом деле, это оставляло две возможности. Она могла ревновать, что противоречило всему, что я о ней узнал. Или это могла быть шутка. Но если она ревновала, то какого черта ей соглашаться на работу выскакивающей из торта? Так что это должна была быть шутка, а раз это была шутка, я должен был догадаться, почему кто-то подтолкнул ее к этому. И с этого момента ...
  
  “Это было легко”.
  
  “Ага. Это было просто”.
  
  Она прижалась ближе. Мне нравились ее духи. Нравилось ощущать ее тело рядом со мной.
  
  “Это было не так просто”, - сказала она. “Знаешь что? Я думаю, ты чертовски хороший детектив. И знаешь, что еще?”
  
  “Что?”
  
  “Я также думаю, что ты никудышный бизнесмен”.
  
  Я улыбнулся. “Почему?”
  
  “Потому что ты проделал всю эту работу и не заработал на этом ни цента. Вы получили аванс от Донахью, но он даже не покрывает все время, которое вы провели до убийства Карен, не говоря уже о времени с тех пор. И вы, вероятно, никогда не будете коллекционировать.”
  
  “Я удовлетворен”.
  
  “Потому что справедливость восторжествовала?”
  
  “Отчасти. Также потому, что я буду вознагражден”.
  
  Она приподняла брови. “ Как? Ты ведь не заработаешь на этом деле еще ни цента, правда?
  
  “Нет”.
  
  “Тогда—”
  
  “Я заработаю что-то более важное, чем деньги”.
  
  “Что?”
  
  Она была мягкой и теплой рядом со мной. И это был наш третий вечер вместе. Даже бродяга-любитель не стал бы возражать против пропуска на третье свидание.
  
  “Что ты собираешься приготовить?” - невинно спросила она.
  
  Я взял ее лицо в ладони и поцеловал. Она закрыла глаза и замурлыкала, как счастливая кошка.
  
  “Ты”, - сказал я.
  Не позволяйте Тайне Закончиться на этом.
  Попробуйте Эти Другие Замечательные книги из
  ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
  
  Hard Case Crime предлагает вам захватывающую, отмеченную наградами криминальную литературу от авторов-бестселлеров и самых популярных новых авторов в этой области. Узнайте, чего вам не хватало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"