Блок Лоуоренс : другие произведения.

Покончить с убийством (Чип Харрисон, № 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Покончить с убийством
  Блок, Лоуренс
  
  
  
  
  Краткое содержание:
  Ранее опубликованная загадка повествует о наемном сыщике из Нью-Йорка Чипе Харрисоне, который сталкивается со своим первым делом, в котором пять прекрасных сестер (одна из них бывшая любовница) преследуются своими злыми
  Третья книга из четырех романов, юмористической детективной серии, написанной в 1970-х годах Лоуренсом Блоком и рассказывающей о Чипе Харрисоне, подростке, одиночном участнике движения против целомудрия, обучающемся на Арчи Гудвина частному детективу из Нью-Йорка Лео Хейгу.
  . Оригинал.
  
  
  
  Покончить с убийством
   Третий роман Чипа Харрисона
  Лоуренс Блок
  
  
  
  
  
  Мужчине было около сорока или сорока пяти лет. Я прикинул, что его рост — пять футов семь дюймов, то есть он примерно на четыре дюйма ниже своего веса. На нем был коричневый костюм, один из тех костюмов двойной вязки, которые не должны мяться. Он был какой-то помятый. На нем были блестящие коричневые туфли с кончиками крыльев и шоколадно-коричневые носки. На левом мизинце он носил кольцо с чем-то похожим на сапфир. В любом случае, это был синий камень, а я полагаю, что любой синий камень либо является сапфиром, либо пытается выглядеть на него.
  Я всего этого не знаю, потому что у меня какая-то потрясающая память или что-то в этом роде. Я знаю это, потому что я все это записал. Лео Хейг говорит, что в конечном итоге мне не придется ничего записывать в блокнот. Он говорит, что я могу натренировать свою память, чтобы дословно записывать все разговоры и запоминать фотографически, во что одеты люди, и тому подобное. Он говорит, что если Арчи Гудвин может это сделать, то и я смогу. Это вопрос тренировки, говорит он.
  Возможно, он прав. Я не знаю. Если так, то мне нужно все обучение, которое я могу получить. Думаю, день будет хорошим, если утром я вспомню, куда накануне вечером положил наручные часы.
  В любом случае, есть кое-что, что нам лучше сказать прямо перед собой. Пока я записываю все это для вас, некоторые факты будут такими, какими я их записал в блокноте, а некоторые — такими, какими я их запомнил, а такие вещи, как разговоры, будут настолько близкими, насколько это возможно моей памяти. сделайте их такими, какими они были изначально. У меня в голове нет магнитофона, но я склонен слушать людей и запоминать не только то, что они сказали, но и то, как они это сказали. Полагаю, это настолько близко к истине, насколько это вообще возможно.
  За парнем в коричневом костюме было очень скучно следить. Я подобрал его возле театра «Гейли-Гейли» на Восьмой авеню между 45-й и 46-й улицами. Это было в 1:37 дня, а этот полдень был в третью среду августа. Он вышел из театра (В ролях только мужчины! Рейтинг XXX! Только для взрослых! ), делая те нерешительные движения глаз, которые можно было бы ожидать от любого человека в таких обстоятельствах, как будто он хотел убедиться, что никто из его знакомых не наблюдает за ним. , но так, чтобы не было видно, что он смотрит по сторонам.
  Я подобрал его, потому что мне понравилась мысль о том, что он уже ведёт себя подозрительно. Казалось вероятным, что он будет более сложной задачей.
  Видите ли, у меня не было реальной причины следить за этим человеком конкретно. Это было то, что Лео Хейг называет тренировкой. В то время у нас не было дела, и хотя ему нравилось, когда я торчал рядом и слушал его разговоры, пока он играл со своей тропической рыбкой, мы оба в конечном итоге почувствовали себя виноватыми, если я не делал что-то, чтобы заработать зарплату, которую он заплатил. мне. Поэтому он послал меня следить за людьми. Я делал это столько часов, сколько мог выдержать, а затем возвращался и печатал отчет о своей деятельности в качестве тени. Затем он очень критически прочел отчет. (Честно говоря, я удивлен, что ему вообще удалось прочитать эти отчеты. Когда все, что вы делаете, это следуете за женщиной от ее многоквартирного дома до дома Гристеда и обратно, в нем нет чертовски большого волнения. подробный отчет об увиденном.)
  Но все это разовьет мою наблюдательность, сказал он, а также мои навыки слежения за людьми на случай, если нам понадобится дело такого рода. И это также подчеркнуло бы мои журналистские таланты. Между прочим, Лео Хейг очень тверд в этом последнем вопросе. Недостаточно быть великим детективом, говорит он, если кто-то не напишет об этом достаточно хорошо, чтобы мир узнал о вас.
  Ну, парень в коричневом костюме, конечно, достаточно передвигался. Из театра он пошел в кафетерий на Бродвее, выпил чашку кофе и порцию чернослива. Я уселся за полдюжины столиков и сделал вид, что пью чай со льдом. Он вышел из кафетерия и свернул за угол на 42-ю улицу, где вошел в «Книги Первой Поправки», забегаловку, специализирующуюся на материалах для чтения, злоупотребляющих поправкой, в честь которой она названа. Я не знаю, что он там купил, потому что мне не хотелось туда идти за ним. Я слонялся снаружи, стараясь не выглядеть как жулик-мужчина. Сосредоточившись на Мелани Трелони, я подумал, что, возможно, будет легче создать решительно гетеросексуальный образ.
  Размышления о Мелани Трелони, возможно, не сделали меня более гетеросексуальным , но определенно заставили меня почувствовать себя чертовски гетеросексуальным. И думать о Мелани мне было довольно легко, потому что за последний месяц я почти ни о чем другом не думал. В каком-то смысле думать о Мелани было более полезно, чем проводить с ней время, потому что я позволял себе играть более активную роль в мыслях, чем в самой жизни.
  Например, в небольших пьесах, которые я разыгрывал в голове, Мелани не произносила фразы вроде: «Я думаю, нам следует подождать, пока мы не узнаем друг друга получше, Чип». Или: «Я просто не уверен, что я достаточно стабилен для активных сексуальных отношений». Или: «Стой!»
  Моя мысленная Мелани, моя раскрепощенная, восприимчивая Мелани мурлыкала, как котенок, пока я гладил мягкую кожу ее бедра, когда мужчина в коричневом костюме выбрал этот момент, чтобы выйти из Первой поправки с свертком под мышкой. Журналы, по размеру и форме посылки. Я имел четкое представление о том, что это за журналы.
  Он направился на запад и быстрым шагом направился к Восьмой авеню. Не дойдя до угла, он остановился в дверном проеме и заговорил с высоким стройным молодым человеком в выцветших джинсах и новеньких ковбойских сапогах. Они поговорили несколько минут и, видимо, не пришли к соглашению. Моя цель вздёрнула плечи и отшатнулась, а парень в ботинках показал ей палец.
  На другой стороне Восьмой улицы ему повезло больше. Он снова остановился в дверном проеме, а я слонялся как можно незаметнее, пока они собирали все вместе. Затем они пошли бок о бок до Девятой авеню и через два квартала к чему-то, что должно было быть отелем. Во всяком случае, так гласил знак. Судя по всему, у меня сложилось впечатление, что если вам когда-нибудь срочно понадобится таракан, то это самое подходящее место для его поиска.
  Рядом с отелем был винный магазин, и они остановились там первыми, а уличный торговец ждал снаружи, пока Коричневый Костюм купил бутылку. Он достал пинту чего-то, и они вместе пошли в отель.
  Я собирался оставить его там и бросить все к черту и либо последовать за кем-нибудь другим, либо положить этому конец, но всего пару дней назад Хейг сказал мне, что качество, которое больше всего необходимо развивать успешному специалисту по слежке, — это терпение. — Ты должен культивировать сидячий флейш , Чип. Сидящая плоть. Признаком профессионализма является способность абсолютно ничего не делать, когда поступить иначе было бы неправильным поступком».
  Я зашел в кафе через дорогу и поставил свой ситцфляйш на шаткий табурет. Особенностью дня был мясной рулет, что наводило на мысль, что накануне вечером мы подметали пол. Я съел глазированный пончик и много некрепкого кофе и сосредоточился на развитии способности абсолютно ничего не делать.
  Пока я работал над этим, я немного больше думал о Мелани Трелони.
  Я познакомился с ней около месяца назад. Я был в парке Томпкинс-сквер, пытаясь решить, хочу ли я хорошего юмора. Особым вкусом месяца была шоколадная пастрами, и я не был уверен, что справлюсь с ней, но это звучало необычно. Кто-то из моих знакомых пришел, а затем материализовался кто-то еще с гитарой, и в конце концов мы сели и распевали песни, имеющие социальное значение. Через некоторое время кто-то начал раздавать самодельные сигареты с органическим и неканцерогенным заменителем табака, но я просто отказался от них, потому что к этому времени я увидел Мелани и уже был под кайфом.
  Нам нужно поговорить. В девяти случаях из десяти, когда я встречаю по-настоящему сенсационную девушку, требуется обмен примерно четырнадцатью предложениями, прежде чем один из нас или оба поймут, что мы легко можем утомить друг друга до смерти. Иногда, скажем, один раз из десяти, такого не происходит. В этом случае я склонен немного выйти из себя.
  Я скажу вам кое-что. Иногда, когда два человека встречаются, лучшее, что может случиться, — это то, что они идут прямо к ближайшей кровати. В других случаях самое лучшее, что может случиться, — это то, что они не торопятся и сначала по-настоящему узнают друг друга. В любом случае это круто. Проблема возникает, когда два человека воспринимают ситуацию по-разному.
  Не то чтобы она именно загоняла меня на стену. Я признаю, что были времена, когда мне так казалось, но в основном это был вопрос ощущения Мелани, что нам было очень необходимо не торопиться, в то время как я чувствовал, что все время, которое нам нужно было потратить, было столько, сколько нужно. чтобы избавиться от нашей одежды. Поскольку Мелани всегда носила джинсы, окрашенный в галстук топ и сандалии, и ни под одним из этих трех предметов одежды не было ничего, кроме ее собственной милой личности, и поскольку у меня была достаточная мотивация, чтобы снять рубашку, не расстегивая ее, этот процесс не имел бы смысла. отняло много времени.
  Наверное, все было не так плохо, как я говорю. Я имею в виду, что я не Стэнли Стад, которому каждую ночь нужна женщина, иначе его штучка станет зеленой. Я хочу женщину каждую ночь, но я научился жить с неудачами. Мы знакомились друг с другом, Мелани и я, и мы немного узнавали друг друга физически, и в конце концов все наладилось. До этого я плохо спал, но решил, что смогу с этим смириться.
  Я сидел за стойкой и помешивал кофе, пытаясь убедить себя, что хочу его выпить. Каждые несколько секунд я выглядывал в окно, чтобы увидеть, закончил ли мужчина в коричневом костюме и готов ли отвести меня в еще более захватывающие места. Время от времени кто-то с такой же общей ориентацией, как и Коричневый Костюм, бросал на меня искоса взгляд. Это заставило меня снова подумать о Мелани.
  В последнее время меня беспокоила одна вещь. Я не мог избавиться от ощущения, что Мелани, возможно, немного оторвана от реальности.
  Возможно, последние десять дней она вела себя странно. Она вдруг смеялась ни над чем, а потом через несколько минут начинала плакать и не говорила, о чем речь. А потом, за пару дней до этого, она объяснила, в чем дело. Она была убеждена, что умрет.
  «Две мои сестры уже ушли», — сказала она. «Сначала Робин погиб в автокатастрофе. Затем Джессика выбросилась из окна. Нас осталось только трое: Кейтлин, Ким и я, а потом мы все уйдем.
  «Может быть, лет через семьдесят. Но не так, как завтра, Мелани.
  – Может быть, завтра, Чип.
  «Я думаю, может быть, ты слишком много употребляешь наркотики».
  «Это не наркотики. В любом случае, теперь я натурал.
  — Тогда я не понимаю.
  Ее глаза, цвет которых варьировался от голубого до зеленого и обратно, теперь стали очень ярко-голубыми. «Меня убьют», — сказала она. «Я это чувствую».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Именно то, что я сказал. Робин и Джессика были убиты…
  «Ну, Джессика покончила с собой, не так ли?»
  "Она делала?"
  — Господи, Мелани, ты только что это сказала, не так ли? Вы сказали, что она выбросилась из окна.
  «Может быть, она это сделала. Может быть, ее… ее толкнули.
  "Ух ты!"
  Она опустила голову, закрыла глаза. «О, я не знаю, о чем говорю. Я ничего не знаю, Чип. Все, что я знаю, это чувства, которые я испытывал в последнее время. Что все девочки Трелони умрут и что я буду следующей. Возможно, несчастный случай с Робин действительно был несчастным случаем. Возможно, Джессика действительно покончила с собой. Она не была очень стабильной, у нее был странный образ жизни. И, возможно, несчастный случай с Робин действительно был несчастным случаем. Я знаю, что это должно было быть. Но… боюсь , Чип.
  После этого я видел ее еще пару раз, и больше она никогда не впадала в такую истерику. Хотя она упомянула эту тему. Она старалась вести себя хладнокровно.
  — Ну, как будто это хорошо, что ты работаешь на частного детектива, Чип. Таким образом, вы сможете расследовать дело о моем убийстве.
  Я говорил ей, чтобы она прекратила это дерьмо, что ее не собираются убивать, а она говорила, что просто пошутила. Вот только это была лишь отчасти шутка.
  Думаю, эта кофейня была не лучшим местом для наблюдения. Не только потому, что кофе был гнилой, но и потому, что клиентура в основном была геем.
  И это нормально, насколько я понимаю. Я не чувствую себя некомфортно в гомосексуальной компании. Если уж на то пошло, у меня есть пара друзей-геев. Но дело в следующем: если вы сидите в таком месте, просто убивая время за чашкой кофе, и если вы молоды, высоки и худощавы, то есть общего физического типа, который, скорее всего, тусуется в такое место для определенной цели, ну, люди приходят к очевидному выводу.
  Он стал немного тяжелым, поэтому я заплатил за кофе и вышел ждать снаружи. Думаю, это оказалось еще хуже. Не прошло и пяти минут, как я вышел на улицу, как коренастый мужчина с тонким дипломатическим портфелем и аккуратно подстриженными седыми усами спросил меня, может ли он купить мне выпить.
  Я достал бумажник и ненадолго открыл его. — Полиция, — сказал я. «Наблюдение», — сказал я. — Беги, — сказал я.
  — Ох, дорогая, — сказал мужчина.
  — Просто уходи, — сказал я.
  «На самом деле я ничего не делал», — сказал мужчина. — Просто предложение выпить, и все из лучших побуждений…
  «Господи, уходи», — сказал я.
  — Я не арестован?
  Через дорогу из отеля вышел мужчина в коричневом костюме. С собой у него все еще была пачка журналов. Я сказал усатому идиоту, что его не арестовали, но арестовали бы, если бы он не разозлился.
  — Вы не из отряда полиции?
  — Наркотики, — сказал я, пытаясь пройти мимо него.
  «Но ты должен быть в отряде вице-президентов», — настаивал он. «Ты обманешь кого угодно».
  С тех пор я решил, что он, должно быть, имел в виду это как комплимент. В тот момент я не мог уделять столько внимания тому, что он говорил, потому что Коричневый Костюм направлялся в киоск метро, и мне нужно было поторопиться, если я не хотел его потерять. Мне пришло в голову, что, возможно, я действительно хотел его потерять, но я в любом случае хотел уйти от этого урода с усами, поэтому я бросился к входу в метро и увидел человека в коричневом, как только я уронил свой собственный жетон в турникет. На самом деле, настала его очередь следовать за мной в следующий раз, потому что ему нужно было купить жетон. У меня всегда полный карман.
  Лео Хейг считает, что его правая рука должна быть готова к любым непредвиденным обстоятельствам.
  Я купил газету, чтобы дать себе возможность спрятаться и убить время, чтобы он мог сообщить мне, на каком поезде мы собираемся ехать. Это оказался поезд А, идущий в центр города, и мы поехали на нем до Вашингтон-сквер. Затем мы пошли по кругу и сели на поезд Е до Лонг-Айленд-Сити. Это меня немного озадачило, потому что он мог сесть на тот же поезд Е на 42-й улице и сэкономить пару миль, но я подумал, что, возможно, он передумал и в последнюю минуту у него была какая-то конкретная причина поехать в Квинс. .
  В Лонг-Айленд-Сити он вышел из поезда как раз в тот момент, когда двери закрывались, и если бы я не стоял в тот момент прямо у двери, я бы поехал дальше во Флашинг или в какое-нибудь странное место вроде этого. Но я вышел и сразу пошел в противоположную от него сторону. Пройдя ярдов двадцать, я обернулся и посмотрел через плечо: он был там. Я снова начал поворачиваться, но он делал движения руками.
  Я просто стоял там. Я действительно не знал, что еще делать.
  «Посмотрите», — сказал он. «Это начинает действовать мне на нервы».
  "Хм?"
  — Ты следил за мной весь день, сынок. Хотите сказать мне, почему?»
  Лео Хейг всегда советует мне использовать свою интуицию, руководствуясь своим опытом. Он украл этот совет у Ниро Вульфа. Моя проблема в том, что у меня не так уж много опыта и мои инстинкты не всегда настолько остры.
  Но я сказал: «Я должен тебе кое-что сказать».
  — Ну, ты мог бы сказать это еще на Девятой авеню, сынок. Не нужно было ждать, пока мы оба покатаемся взад и вперед под островом Манхэттен».
  — Дело в том, что я не знаю, тот ли ты человек.
  «Какого права, чувак?»
  — Женатый мужчина, который бегал с моей сестрой, и если ты…
  Что ж, он, черт побери, не был таким, и это сильно сбило наши умы. Он много смеялся и делал все, что только не объяснил мне, почему крайне маловероятно, что он будет бегать с чьей-либо сестрой или жениться, и мы пошли разными путями к нашему взаимному облегчению. Я сел на другой поезд Е, направлявшийся обратно в том направлении, откуда я приехал, а он поехал куда-то еще.
  По крайней мере, он не поймал меня, пока я не выследил его до Девятой авеню. Полагаю, это было что-то.
  Вероятно, есть хороший способ пересесть с поезда Е на что-то, что идет где-то недалеко от Нижнего Ист-Сайда, но я все еще не разбираюсь в системе метро, а карты, которые у них там есть, невозможны; выяснить, особенно когда поезд (а) движется и (б) переполнен, что, безусловно, было в этом поезде. Поэтому я снова поехал на Вашингтон-сквер, чувствуя себя немного глупо из-за всего этого, а затем вышел и пошел через весь город. По дороге я пару раз звонил Мелани, но линия была занята.
  Жилье Мелани находилось на Пятой улице между авеню С и авеню D. Я так и не смог понять, почему. Я имею в виду, я мог понять, почему это здание было там. У него не было выбора. Здания, как правило, остаются там, где вы их разместили, и в любом случае никто бы не позволил этому зданию оказаться в приличном районе. Но у Мелани был выбор. Она не была чрезвычайно богата, и я не думаю, что она могла бы остаться в «Шерри-Нидерландах», но у нее могла быть квартира получше в более безопасном районе, если бы она получала доход от поместья своего отца. Вместо этого она жила в одном из самых убогих и небезопасных кварталов города.
  «Знаешь, — сказал я ей день или два назад, — если ты действительно упорствуешь в этом иррациональном страхе быть убитой, тебе следует убраться из этой крысиной норы. Потому что, когда ты живешь здесь, страх быть убитым не является иррациональным. Это чертовски рационально.
  «Здесь я чувствую себя в безопасности», — сказала она.
  «На улицах полно наркоманов и извращенцев», — сказал я. «У грабителей есть свои закрепленные территории, поэтому они не могут грабить друг друга по ошибке. Что заставляет вас чувствовать себя в безопасности?»
  – Это заселенный район, Чип.
  Я прошел через это сейчас. Хуже всего было днем, потому что свет был достаточно ярким, чтобы увидеть, насколько все грязно. Утром тоже было светло, но вокруг никого не было. После полудня крысы начинали выглядывать из своих нор.
  Я добрался до ее дома. Входную дверь так и не заменили. Никто не знал, кто взял его и почему. Я поднялся на четыре очень крутых лестничных пролета и постучал в ее дверь.
  Ответа не было.
  Я постучал еще пару раз, много раз называл ее имя, а затем попробовал открыть дверь. Она была заперта, и это меня беспокоило.
  Видите ли, Мелани запирала дверь только тогда, когда была дома. Я знаю, что большинство людей поступают наоборот или постоянно блокируют его, но у нее была теория на этот счет. Если бы грабитель-наркоман узнал, что ее нет дома, и обнаружил, что дверь заперта, он просто выбил бы ее. Это означало бы, что ей придется заплатить за новый замок. Однако если она оставит его незапертым, он войдет, обнаружит, что поблизости нечего взять, и в конце концов согласится украсть ее радио. Поскольку радио стоило пятнадцать долларов, а большой цилиндровый замок — сорок, было ясно, где лежат приоритеты.
  Я постучал еще раз, гораздо громче. Она не будет спать в этот час. А ее телефон был занят всего несколько минут назад. Конечно, телефоны в Нью-Йорке могут быть заняты просто так, но…
  Я получил эту внезапную вспышку, и она мне совсем не понравилась. Итак, я сделал то, что хотел сделать уже много лет. Я думаю, что это то, что каждый тайно хочет сделать.
  Я выбил дверь.
  Вы будете удивлены, насколько это легко. А может, и нет, если подумать, что некоторые из самых дряхлых наркоманов в мире делают это пару раз в день. Я отдернулся и пнул пяткой, ударив дверь прямо в замок. С третьей попытки дверь распахнулась, сорокадолларовый замок отлетел, а я потерял равновесие и сел, не задумав этого. Полагаю, некоторые арендаторы слышали, как я все это делал, но они, очевидно, знали, что лучше не вмешиваться.
  Квартира представляла собой кроличью нору, большую гостиную и длинный коридор, который вел в другие комнаты, некоторые из которых были обставлены бракованной мебелью Армии Спасения, некоторые оклеены плакатами с Че и тому подобным. На самом деле, я думаю, Мелани заплатила за это место столько же, сколько я заплатил за комнату в приличном районе. Она сказала, что ей нравится иметь много места. Лично, учитывая состояние комнат, я думаю, что человек заплатит больше за меньшее пространство. Одной комнаты в этом здании было бы достаточно плохо. Пять комнат — это смешно.
  Телефон находился в гостиной. Это было сорвано с крючка. Я бродил по квартире, выкрикивая ее имя, улавливая все больше и больше негативных вибраций и становясь все менее и менее довольным всем этим. Я нашел ее в задней комнате. Она лежала совершенно обнаженная на надувном матрасе, именно такой я всегда надеялся ее найти.
  Но она также была абсолютно мертва, а я имел в виду совсем не это.
  
  
  Два
  
  Она была не первым трупом, который я когда-либо видел. Однажды летом я некоторое время собирал яблоки в северной части штата Нью-Йорк, и эта работа заключалась в основном в падении с лестницы. Остальные сборщики, когда закончили, выходили выпить, а иногда и я следовал за ними. Обычно за вечер происходила как минимум одна драка. Иногда кто-то вытаскивал нож, и однажды, когда это произошло, один парень, жилистый мужчина с заячьей губой, поймал лезвие ножа себе в сердце и умер. Я видел его, когда его выносили.
  В первой книге, которую я написал, я описал свой опыт сбора яблок, но так и не включил эту часть. Бог знает почему.
  Так что она была не первым трупом, на который я когда-либо смотрел, но вполне могла бы и им быть. Я продолжал думать, как ужасно, что она выглядела такой красивой даже после смерти. Ее бледно-белая кожа имела синий оттенок, особенно на лице. Ее глаза были широко открыты, и я мог поклясться, что они смотрели на меня.
  Я знал, что она мертва. Ни один живой глаз никогда не выглядел так. Но мне пришлось наклониться и прикоснуться к ней. Я положил одну руку ей на плечо. Она была мертва достаточно долго, чтобы остыть, сколько бы времени это ни заняло. Я не так уж много знаю о таких вещах. Мне никогда не приходилось этого делать.
  Я почти не видел иглу для подкожных инъекций. Она лежала на спине, ноги вытянуты перед собой, одна рука вдоль тела, другая расположена так, что ее рука лежала на чашечке живота. Эта рука почти накрыла иглу для подкожных инъекций. Увидев это, я взял ее другую руку и нашел след от иглы. Всего один, и он выглядел свежим.
  Я вернул ее руку туда, где нашел ее. Я пошел в ванную, меня вырвало, я вернулся и еще раз посмотрел на нее. Должно быть, я стоял и смотрел на нее минут пять. Потом я еще пять минут ходил по всей квартире, а потом вернулся и еще немного посмотрел на нее.
  Это не был шок. Я, конечно, был в шоке, но говорил об этом очень методично. Я хотел все замечать и быть уверенным, что запомню все, что заметил.
  Я вышел из ее квартиры, закрыл дверь, спустился по лестнице и вышел. Прежде чем поймать такси, я дошел до Первой авеню. Такси высадило меня на 14-й и 7-й улицах. Оттуда я быстро пошел к своему дому на 18-й улице, в нескольких дверях к западу от Восьмой.
  Когда я был в своей комнате на третьем этаже, первое, что я сделал, это запер дверь. Второе, что нужно было пойти в ванную и снять со стены вешалку для полотенец. Это полый стержень из нержавеющей стали, в котором находился небольшой пластиковый пузырек, в котором содержалась достаточно хорошая трава на несколько долларов. Я вылила траву в унитаз, смыла воду, ополоснула пузырек и выбросила его в окно. Затем я прошел через аптечку. Мне не о чем было беспокоиться, кроме нескольких таблеток кодеина, которые мой врач прописал от головной боли в носовых пазухах. Я подумал и решил, черт с ними, и смыл их тоже. Оставалось только аспирин и Дристан, и я не думал, что полицейские будут меня сильно беспокоить по любому из них. Я положил полотенцесушитель на место и вымыл руки.
  Я посмотрела в зеркало и решила, что мне не нравится, как я одета. Я надел свежую рубашку и брюки, которые не нужно было слишком сильно гладить. Я сменила лоферы на черные туфли.
  Затем я спустился вниз к телефону-автомату в холле. Я бросил монету в прорезь и набрал номер, который знаю лучше всего.
  Для разнообразия Хейг сам ответил на звонок. Мы разговаривали несколько минут. В основном я говорил, а он слушал, а потом он сделал пару предложений, я повесил трубку и пошел искать тело.
  Думаю, мне придется рассказать тебе кое-что о Лео Хейге.
  Я полагаю, стоит начать с того, как мне довелось работать на него. Я долго искал работу, и дела шли не очень хорошо. Время от времени я находил работу: мыл посуду, разносил столы или доставлял сообщения и посылки, но ни одна из этих должностей не соответствовала тому, что можно было бы назвать «Работой с будущим», а это то, чего я всегда искал, хотя и в своего рода неумелый способ.
  На самом деле моя проблема заключалась в том, что я не был готов ни к чему слишком динамичному. Мое образование прекратилось за пару месяцев до окончания Подготовительной академии Аппер-Вэлли, то есть, ради Пита, у меня даже не было аттестата средней школы. А мой предыдущий опыт работы — ну, когда вы рассказываете потенциальному работодателю, что вы были помощником тротуарного фотографа Грегора, продавцом термитов, сборщиком фруктов и заместителем шерифа в борделе в Южной Каролине, ну, то, что обычно происходит его глаза тускнеют, и он часто показывает на дверь.
  (На самом деле, я не хочу сейчас вдаваться во всю эту древнюю историю, но если вам интересно, вы можете прочитать об этом. Мои первые две книги, « Нет очков » и «Чип Харрисон снова набирает очки» , довольно хорошо охватывают эту территорию. Я не знаю. Не знаю, насколько они хороши, но вы можете прочитать их для получения дополнительной информации или чего-то еще. Если вам интересно.)
  В любом случае, я жил в Нью-Йорке, общался с людьми и читал объявления о поиске в «Таймс» , и было множество возможностей зарабатывать 40 долларов в неделю, если у вас была докторская степень в области химического машиностроения или что-то в этом роде. но не так много, если бы вы этого не сделали. Потом я наткнулся на рекламу, которая выглядела примерно так:
  НАХОДИТЕЛЬНАЯ МОЛОДЕЖЬ хотела помочь детективу. Низкая зарплата, длинный рабочий день, тяжелая работа, требовательный работодатель. Особое внимание будет уделяться журналистскому опыту. Знакомство с тропическими рыбами полезно, но не обязательно. Отличная возможность для одного человека из миллиона. …
  Я не знал, являюсь ли я одним мужчиной на миллион, но это определенно было одно объявление на миллион, и ничто не могло удержать меня от ответа на него. Я позвонил по номеру, указанному в объявлении, и ответил на несколько вопросов по телефону. Он дал мне адрес, и я пошел туда, и сначала мне показалось, что все это была чья-то шутка, потому что здание явно было борделем. Но оказалось, что борделем были только два нижних этажа. Два верхних этажа служили офисами и жилыми помещениями Лео Хейга.
  Он был не таким, как я ожидал. Не знаю точно, чего я ожидал, но что бы это ни было, это был не он. Он ростом примерно пять дюймов и очень круглый. Дело не в том, что он ужасно тяжёлый, просто сочетание роста и обхвата делает его чем-то похожим на баскетбольный мяч. У него жесткие черные волосы и заостренная бородка с несколькими седыми волосками. Эта борода очень важна для него. Я никогда не видел его, чтобы он не был подстрижен и не ухожен до совершенства. Он много прикасается к нему, разглаживая и придавая ему форму. Он говорит, что это помогает мыслить.
  В тот первый день я провел с ним три часа, и по истечении этих трех часов у меня была работа. Первый час он провел, качая меня, второй хвастаясь своими тропическими рыбками, а последний час говорил обо всем на свете, включая себя. Я ушел оттуда с гораздо большим количеством знаний, чем привез с собой, «Работа с будущим», и с большой неуверенностью в отношении человека, на которого я работал. Он был либо гением, либо сумасшедшим, и я не мог решить, кто из них.
  У меня еще не все получилось. Я имею в виду, возможно, эти два понятия не являются взаимоисключающими. Может быть, он гений и сумасшедший.
  Дело в том, что основная причина, по которой я получил эту работу, заключалась в том, что я опубликовал две книги. Вы можете задаться вопросом, какое это имеет отношение к работе помощником частного детектива? Это очень просто, правда. Лео Хейг не довольствуется тем, что он величайший детектив в мире. Он хочет, чтобы мир знал об этом.
  «Есть несколько детективов, чьи имена на слуху», — сказал он мне. "Шерлок Холмс. Ниро Вульф. Один только их блеск не гарантировал бы им известности. Потребовались усилия других людей, чтобы привлечь внимание общественности к своим деяниям. У Холмса был свой Ватсон. У Вулфа есть Арчи Гудвин. Если детектив хочет добиться успеха, надежный партнер с литературным талантом является таким же необходимым условием, как личные причуды и эксцентричное хобби».
  Вот кое-что, что я должен вам объяснить, если вы вообще хотите понять Лео Хейга.
  Он верит, что Ниро Вульф существует.
  Он действительно верит в это. Он верит, что Вульф существует в коричневом камне, с орхидеями, Теодором, Фрицем и всем остальным, а Арчи Гудвин помогает ему, описывает дела и публикует их под псевдонимом Рекс Стаут.
  — Самое красноречивое доказательство, Чип. Если хотите, считайте это псевдонимом . И, конечно, это именно так; никто никогда не рождался с таким вымышленным именем, как Рекс Стаут. Но давайте рассмотрим это. Рекс, конечно же, по латыни означает «король». Как в «Царе Эдипе». А «Стаут» означает «толстый». Итак, мы имеем что? Толстый король — и можно ли придумать более совершенное прозвище для такого необычайного примера полноты и величия, как Ниро Вульф?
  Хейг не всегда был детективом. На самом деле он проработал детективом всего на год дольше, чем я помощником детектива. До этого он жил в двухкомнатной квартире в Бронксе и выращивал тропических рыб для продажи в местные зоомагазины. Это может показаться вам трудным способом зарабатывать на жизнь. Вы были бы правы. Большинство тропических рыб стоят довольно недорого, если вы покупаете их в зоомагазине, и даже эта цена должна быть в три или четыре раза выше, чем за них платит владелец магазина, потому что ему приходится беспокоиться о том, что определенный процент из них умрет, прежде чем он сможет их достать. продал. Хейг вывел особенно хорошую породу бархатных меченосцев – цвет был темнее обычного или что-то в этом роде – и у него был готовый рынок для большинства другой рыбы, которую он выращивал, но таким образом он не разбогател.
  То, как он разбогател, потребовало от него относительно небольших усилий. Его дядя умер и оставил ему 128 000 долларов.
  Как вы, наверное, можете себе представить, это сильно изменило его жизнь. Потому что ему вдруг не пришлось бегать по Нью-Йорку с пластиковыми пакетами, полными выставленных на продажу рыбок. Он смог сделать то, о чем всегда мечтал. Он мог бы стать величайшим детективом в мире.
  Выращивание рыбы было для Лео Хейга единственным способом заработать на жизнь, но это не было его единственным интересом. У него, пожалуй, самая большая библиотека детективов и детективов в мире. Я думаю, что у него есть почти все, что когда-либо было написано на эту тему. Все романы Ниро Вулфа, от Фер-Де-Ланса до последнего, в твердом переплете; после того, как он получил свое наследство, он приказал всем им перешить их кожей ручной работы. Он читал все это с детства и помнит, что читает. Я имею в виду, что он может рассказать вам не только сюжет, но и имена всех персонажей какой-то тайны Нгайо-Марша, которую он прочитал пятнадцать лет назад. Это довольно впечатляюще, скажу я вам.
  Дом тоже впечатляет, и он подчеркнул, что хочет, чтобы я написал о доме, но я подожду, пока дойду до той части, где поеду туда, и тогда опишу его вам. Скажу только, что он выбрал его, когда получил наследство и начал работать сыщиком. Он переехал сюда со своими книгами и аквариумами, ему удалось получить лицензию частного детектива, он внес себя в «Желтые страницы», а затем сидел сложа руки и ждал, пока мир его обнаружит. Проблема в том, что он слишком богат и недостаточно богат. Если бы у него было больше денег, например, пару миллионов, не имело бы значения, работал он когда-нибудь или нет. Если бы у него было меньше денег, а на текущем счете не было ничего существенного, это означало бы, что ему пришлось бы брать на себя те немногие дела, которые попадались ему на пути. Но у него достаточно денег, чтобы поддерживать высокие стандарты. Например, он не будет касаться дела о разводе. Он не будет заниматься никакой слежкой, требующей электронного оборудования, которое он считает ручными инструментами дьявола. И он не приемлет ничего рутинного. На самом деле он хочет заниматься только запутанными делами об убийствах, которые он может раскрыть, используя свой невероятный мозг, а верный Чип Харрисон будет выполнять всю работу и потом все писать.
  Я знаю его тайную надежду. Когда-нибудь, если он сделает себе достаточно имя, если он будет поддерживать высокие стандарты, разовьет в себе правильные эксцентричности и особенности, возможно, когда-нибудь Ниро Вульф пригласит его на ужин в «Вошь» на 35-й улице.
  Это действительно то, ради чего он живет.
  Полагаю, мой гражданский долг потребовал от меня позвонить в полицию, как только я обнаружил тело Мелани. Я рад, что не позволил своему гражданскому долгу помешать моему инстинкту самосохранения, потому что детектив Грегорио снял со стены вешалку для полотенец и проверил, нет ли у меня в ней спрятанных наркотиков. Это было едва ли не первое место, куда он посмотрел. Я больше никогда не храню там ничего компрометирующего, поверьте мне. Выберите место, которое, по вашему мнению, полиция будет искать в последнюю очередь, и это первое место , которое они подумают искать. Это чертовски круто.
  Но я забегаю вперед. Случилось следующее: я вернулся к Мелани, полагая, что, возможно, полиция уже нашла ее без моей помощи, но они этого не сделали. Я оставил книгу на полу, чтобы ее можно было сдвинуть, если кто-нибудь откроет дверь более чем на треть, и она все еще находилась в исходном положении, поэтому маловероятно, что кто-то был в квартире с тех пор, как я я оставил это.
  Я вошел внутрь, и у меня была иррациональная надежда, что я как-то ошибся и Мелани все-таки окажется жива, что довольно глупо записывать и все такое, но избежать желания в тот момент невозможно. Конечно, она все еще была там, и, конечно, она была мертва, и, конечно, мне снова стало плохо, но вместо того, чтобы меня больше рвало, я пошел в гостиную и позвонил в службу 911. Человек, который взял трубку, поставил меня на УДЕРЖИВАНИИ, прежде чем я успел сказать что-нибудь, что могло бы быть! было бы раздражающим, если бы я истекал кровью или что-то в этом роде; эта штука, но через пару секунд на трубку вышел полицейский, и я рассказал ему эту историю. После этого они были достаточно быстрыми. Когда я позвонил, было 5:18, а первые два патрульных прибыли в 5:31. Можно было подумать, что им понадобится почти столько же времени, чтобы подняться по лестнице. Большую часть времени они ходили вокруг, открывали ящики и просили меня ничего не трогать. По сути, они ждали детективов, но не хотели выглядеть так, будто ждут детективов, поэтому задавали мне много скучных вопросов и много раз украдкой поглядывали на тело Мелани. Мне это показалось очень неуважительным, но я не думал, что им будет интересно услышать мои чувства по этому поводу, поэтому держал их при себе.
  Вскоре детективы прибыли туда и взяли дело на себя. Там был детектив Грегорио, о котором я упоминал ранее, и его партнер детектив Сейденволл. Грегорио высокий, темноволосый и красивый, у него одна из тех двадцатидолларовых стрижек, и я ему не очень нравился. Зайденволл старше, скажем, пятидесяти, и его имя легко запомнить, потому что он похож на стену, и я ему совсем не нравился.
  Честно говоря, они оба, казалось, презирали меня.
  Проблемы начались с моего имени. Они сказали, что им нужно полное имя, а не псевдоним, и я объяснил, что Чип — мое официальное имя, и в конце концов мне пришлось предъявить удостоверение личности, чтобы доказать это. Они хотели знать, что я делаю в квартире Мелани, и я сказал, что она моя подруга и пригласила меня зайти после работы.
  — О, ты работаешь, да? — сказал Сайденволл.
  «Я работаю на Лео Хейга. Детектив."
  «Вы имеете в виду какого-то частного полицейского? Вы занимаетесь каким-то делом?
  "Нет. Мелани была моей подругой.
  "Ага. Ты тоже наркоман?
  "Конечно, нет."
  «Засучи рукава, панк».
  Это показалось мне глупым, поскольку на мне была рубашка с короткими рукавами, но я закатал те маленькие рукава, которые у меня были. Грегорио немного заподозрил укус комара, но сосредоточил свое внимание на других вещах. Он и Сейденволл задали мне около семи миллионов вопросов, многие из которых состояли из одних и тех же вопросов. Как долго Мелани была наркоманкой? Как долго я спал с ней? Она умерла сразу или это произошло постепенно?
  Последний вопрос, конечно, был ловушкой. Подобных вопросов было много, чтобы заставить меня признаться, что я был с ней, когда она умерла. Были и другие вопросы с подвохом, призванные доказать, что я продал ей героин. Казалось, они считали само собой разумеющимся, что это был героин, и что она умерла от его передозировки.
  Вопросы продолжались некоторое время. Они, вероятно, задавали бы мне меньше вопросов, если бы не возненавидели меня с первого взгляда, и продолжали бы меня беспокоить дольше, но им все это наскучило. Для них все это было довольно очевидно. Мелани приняла передозировку героина и поэтому умерла. Когда я указал, что, насколько мне известно, она никогда не была наркоманкой и никогда не пользовалась иглой, они без особого энтузиазма кивнули и сказали, что это значительно повышает вероятность передозировки. Во-первых, она не знала о правильной дозе. И у нее не было бы времени на то, чтобы постепенно выработать толерантность к препарату. Наконец, у некоторых людей возникает так называемый анафилактический шок, когда они впервые пробуют определенные вещества. Пенициллин для некоторых людей. Или укус пчелы, или героин.
  В любом случае, она была мертва, и, по их мнению, это было случайное убийство, связанное с наркотиками, и их было слишком много, чтобы каждый из них мог сильно интересоваться; новый, который появился. Поэтому они задали мне все свои вопросы и взяли у меня короткие показания, а затем попросили у меня разрешения сопровождать меня до моего собственного дома и обыскать помещение, и, конечно, я мог отказаться, потому что у них не было ордера. Но они уже достаточно возненавидели меня за один день, как я понял, и, кроме того, я выбросил не только нелегальную марихуану, но и легальные таблетки кодеина, так что в каком-то смысле я был почти рад, что они захотели обыскать мою комнату. Я имею в виду, что я бы чувствовал себя немного глупо, если бы прошел через все это зря.
  Грегорио и Сайденвалл выглядели недовольными, когда ничего не нашли. Они шепотом разговаривали у двери ванной, и я уловил достаточно разговоров, чтобы понять, о чем идет речь. Сайденвалл хотел подбросить наркотики, чтобы у них был повод арестовать меня. Грегорио отговорил его от этого, но не из-за любви ко мне, а потому, что он чувствовал, что я не стою хлопот.
  — Я скажу тебе, Харрисон, — сказал он, выходя. «Ты единственное во всем этом, что не имеет смысла. Все остальное довольно открыто и закрыто. Но ты не понимаешь.
  "Почему?"
  — Ты клянешься, что это не деловое дело с девушкой. Что она друг. А потом ты говоришь нам, что знаешь ее уже месяц и не приставал к ней.
  «Я не был».
  «Ты педик?»
  "Нет."
  «Все знают, что эти цыпочки-хиппи ходят как кролики. Это то, что вы называете общеизвестными. Но ты знал ее целый месяц, не залезая к ней в штаны. Ничего не складывается».
  Я ничего не сказал.
  "Номер два. Вы идете к ней домой и находите ее мертвой с иглой в руке». Иглы не было у нее в руке, но я пропустил ее. "И что ты делаешь? Вы позвоните в полицию.
  «Разве не это должен делать человек?»
  «Конечно, это то, что человек должен делать. Никто в этом чертовом городе не делает того, что должен. Никто не хочет вмешиваться. Никто не хочет привлекать к себе внимание полиции, особенно в случае убийства, связанного с наркотиками, особенно когда речь идет о хиппи-панке, который, вероятно, сам употребляет наркотики».
  "Я не."
  «Да, ты этого не делаешь. И ты тоже не хиппи-панк, не так ли? Ты что-то вроде полицейского.
  "Я работаю-"
  "Да, знаю. Ты работаешь на этого Хейга, он какой-то частный полицейский, о котором я никогда не слышал. Ты его помощник. Чем вы ему помогаете?»
  "Случаи."
  "Ага. Я скажу тебе одну вещь, Харрисон. Надеюсь, этот персонаж Хейга больше похож на полицейского, чем вы. Потому что ты просто не подходишь под образ полицейского, Харрисон. Рядовой или кто-то другой, но ты не в моем представлении о полицейском.
  Я представил Лео Хейга и попытался решить, кто из нас двоих больше похож на полицейского. Я перестал об этом думать, потому что мне хотелось хихикать, а мне не хотелось хихикать. У меня было ощущение, что одного моего хихиканья — это все, что нужно Сейденволлу.
  Я не спал с Мелани, я выполнил свой гражданский долг и вызвал полицию, и я не был похож на полицейского. Вот три вещи во мне, которые вызвали подозрения у Грегорио и Сайденволла. Я не мог полностью понять их рассуждения по этому поводу, но, опять же, мне это и не требовалось.
  Подозрительно или нет, они вышли из моей двери и спустились по лестнице, даже не сказав мне, чтобы я не покидал город. Итак: подозрительность их была, видимо, просто на общих основаниях вкупе с инстинктивной неприязнью.
  Полагаю, мне пришлось бы гораздо хуже, если бы им хватило ума понять, что Мелани убили.
  
  
  Три
  
  «Это определенно было убийство», — сказал я. «Во-первых, Мелани никогда бы не сделала себе укол героина. Она рассказала мне, что однажды попробовала героин, нюхала его, и от него ее тошнило, но при этом она не вызывала никакого кайфа».
  «Она может попробовать это во второй раз».
  «Могла бы, но было слишком много других вещей, которые ей нравились больше. И если бы она попробовала еще раз, то не с помощью иглы. Она боится игл. Какой-то медсестре однажды пришлось сделать ей укол, и она все испортила, продолжала колоться, пытаясь найти вену, и ей до сих пор снятся кошмары об этом. До сих пор мне снились кошмары по этому поводу. Вот дерьмо."
  — Успокойтесь, Чип.
  Я кивнул ему через стол. Это то, что они называют столом для партнеров, с ящиками и прочим прочим с обеих сторон, поэтому им могут пользоваться два человека. Я сидел на своей стороне стола. Мне было очень лестно, что у меня была целая половина стола, но мне действительно нечего было хранить в ящиках.
  Хейг достал трубку из маленькой деревянной полки на своей стороне стола. Это было во время его трубочного периода. Ему было трудно поддерживать их зажженными, и они продолжали жечь ему рот. Он был убежден, что рано или поздно сломает трубку и рано или поздно найдет достаточно мягкий табак, а пока старался изо всех сил. Он считал, что курение трубки пойдет на пользу имиджу. Он разобрал трубу и почистил ее, пока я устраивался. В ту ночь он так и не удосужился покурить.
  Я сказал: «Еще одно. Мелани была очень осторожна с этим надувным матрасом. Прежде чем сесть на него, нужно было снять обувь, и она заставляла меня проверять, нет ли у меня в карманах чего-нибудь острого. Она очень нервничала из-за того, что проколола эту штуку.
  Хейг кивнул. «Шприц».
  "Верно. Даже если предположить, что она решит принять героин, и даже если предположить, что она собирается его уколоть, последнее место в этой квартире, которое она выберет для использования иглы для подкожных инъекций, — это надувной матрас».
  — Вы не указали на это полиции.
  "Нет. Я им ничего не указывал, например, рассказывал, как она боялась умереть».
  «Совершенно в вашем праве». Он трогал свою бороду, гладил ее с любовью и лаской. «Гражданин не обязан добровольно сообщать полиции незапрошенную информацию. Он просто обязан честно и полно отвечать на их вопросы и не делать ложных заявлений».
  — Ну, я там упал.
  "Замок."
  "Верно. Они спросили, как я сюда попал, и я сказал им, что замок сломался пару недель назад во время ограбления, и она еще не успела его заменить.
  — И, конечно же, ты не сказал им, что уже был там однажды.
  "Нет. Я, э-э, более или менее создал у них впечатление, что провел с тобой последние четыре часа.
  «Я думаю, это было мудро», — сказал он. «Они должны были заметить шприц и надувной матрас. Это должно было быть так же очевидно, как наличие третьей ноздри». Он на мгновение закрыл глаза и погладил бороду. — Вам следовало рассказать мне о страхе смерти мисс Трелони.
  — Что ты мог сделать?
  «Наверное, ничего. Хм. Всего девочек было пять, насколько я понимаю. Пять мисс Трелони.
  "Это верно. И теперь трое из них мертвы».
  «И двое живы. Выжившие живут здесь, в Нью-Йорке?»
  "Я не знаю. Я вообще ничего о них не знаю».
  «Хммм. Возможно, вы знаете больше, чем думаете. Мелани, должно быть, говорила о них.
  «На самом деле она особо ни о чем не говорила. Она была не очень разговорчива».
  Он одобрительно кивнул. «Я никогда не считала, что болтливость является признаком превосходства женщины. Тем не менее, она, несомненно, упомянула что-то о погибших девочках. Их имена, если не больше.
  «Робин и Джессика».
  «Один погиб в автокатастрофе, а другой выпал из окна?»
  "Да. Дай мне подумать. Джессика выпала из окна, а Робин погиб в автокатастрофе».
  Он поджал губы. По крайней мере, он сделал что-то странное со своими губами, и я никогда до конца не понимал, что ты делаешь, когда сжимаешь губы, но, вероятно, так оно и было. — Давайте не будем называть это случайностью, Чип, — сказал он. «Давайте просто назовем это крушением, точно так же, как мы скажем, что Джессика выпала из окна, а не выбросилась».
  — Вы думаете, их обоих убили?
  «Я думаю, что на данный момент нам следует принять это как постулат. И надо полагать, что тот, у кого был мотив убийства трех сестер из пяти, не собирается прекращать свою деятельность, пока не сделает это и с оставшимися двумя. Какая из сестер умерла первой?»
  Мне пришлось подумать. «Сначала Робин, потом Джессика. Хотя я не знаю сроков. Все это произошло до того, как я встретил Мелани. У меня такое впечатление, что Джессика умерла два или три месяца назад, но я действительно не знаю, когда умер Робин.
  Он закрыл глаза. «Это очень интересно», сказал он.
  "Что такое?"
  «Сначала автокатастрофа», — сказал он. «Тогда падение, потом передозировка героина. Если предположить, что вскрытие покажет, что это действительно было причиной смерти. На данном этапе это казалось бы логичным предположением. Никаких следов борьбы не было?»
  «Ничего, что я мог видеть. Ну, в квартире Мелани, можно сказать, всегда были следы борьбы. Я имею в виду, что она не была самой фанатичной домохозяйкой в мире.
  «Но ничего необычного? И никаких признаков присутствия другого человека?
  "Нет. За исключением снятого телефона, конечно. Я повесил трубку после того, как позвонил в полицию».
  — И забыл упомянуть в полиции, что это я сорвался с крючка, когда вы приехали?
  «Я чувствовал, что они зададутся вопросом, почему я это заметил».
  Он кивнул. — И они обиделись бы на тебя за это. Им гораздо проще воспринять это как случайную передозировку, чем как убийство, а незавершенный конец, например, снятая трубка, впечатлит их только как осложнение. Они бы возбудили дело таким же образом, но были бы недовольны тем, что вы упомянули неуместности и несоответствия. Они были бы очень счастливы, если бы вы могли сказать им, что Мелани планировала попробовать героин. Хорошо, что ты этого не сделал, но так работает любой бюрократический ум».
  Он развернулся на вращающемся кресле и посмотрел на аквариум на уровне глаз. Вся комната, и она большая, обшита панелями из английского дуба и от пола до потолка уставлена полками. Большую часть полок занимают книги, подавляющее большинство из которых — детективные рассказы, но тут и там на полках можно увидеть аквариумы. Их дюжина. Все они представляют собой то, что Хейг называет рекреационными аквариумами, в отличие от резервуаров для размножения и выращивания на верхнем этаже. На самом деле, по правде говоря, это то, что Хейг называет рекреационными аквариумами. Я называю их аквариумами, потому что я еще не совсем грамотен. На этот конкретный танк было очень приятно смотреть. Это был резервуар на пятнадцать галлонов, что означает, что он имел глубину один фут, ширину и длину два фута, и единственными обитателями его были одиннадцать Rasbora heteramorpha. У меня такое ощущение, что вы либо знаете, что это такое, либо нет, и описание мало чем поможет, но Хейг хочет, чтобы я сделал | усилия по таким вопросам. Расборы – это рыбы длиной около дюйма, нежного розового цвета с черноватыми клиньями по бокам. Они красивые, плавают стаями, и в этом конкретном аквариуме они плавали вокруг карликового растения амазонских мечей и куска кристаллического кварца. Аквариум был освещен сверху, и если понаблюдать за рыбками, то возникало ощущение счастья.
  По крайней мере, я это сделал. Хейг некоторое время наблюдал за рыбой, много раз поглаживал свою бороду и развернулся на вращающемся кресле с задумчивым выражением лица.
  «Сколько лет было Мелани?»
  "Я не знаю. Немного старше меня. Думаю, около двадцати одного.
  — А Джессика?
  — Старше, но не знаю насколько. Подождите минуту. Мелани была второй самой младшей. А Робин была старше ее, так что одна из оставшихся в живых девочек моложе Мелани.
  — Кто-нибудь из них был женат?
  — Да, но я не знаю, какие именно. Очевидно, Мелани не была замужем. И никогда не будет, подумал я, и в горле образовалось что-то отдаленно напоминающее ком, но я сглотнул, и он прошел.
  Хейг сказал: «Хммммм». Он повернулся и еще раз посмотрел на расборов. Я некоторое время наблюдал, как он это делает, и понял, что это будет обширное дело, поэтому встал, подошел к стене и сам посмотрел на рыбу. Пара африканских гурами, две очень красивые рыбки, выполненные в шоколадных тонах. Латинское название я не записываю, потому что по нему еще нет согласия; этот вид был открыт всего пару лет назад, и его никогда не разводили в неволе, и Лео Хейг считает это личным вызовом. Я заглянул в аквариум и решил, что никогда не видел, чтобы два живых существа проявляли друг к другу меньше интереса. Рано или поздно мы размножим эту проклятую тварь, но в тот вечер мы не собирались этого делать.
  Большего мы и не собирались добиваться. Хейг обернулся и сказал то же самое. « Зитцфляйш », — так он это выразил. «Мы должны позволить газетам выполнять за нас часть нашей работы, а затем вы сможете пойти в публичную библиотеку и сделать остальную часть работы. В настоящий момент библиотека закрыта, а газета еще не вышла в свет, поэтому мы тренируем сидячую плоть. Возьми шахматную доску.
  Я получил шахматную доску. Я не очень-то хотел получить шахматную доску, но выхода из этого не видел. Лео Хейг был столь же эффектен в шахматах, как и в курении трубки. Когда ему нечего было делать, ему хотелось поиграть. Я сам не очень хорош. Когда я работал в борделе в Южной Каролине, большая часть моей работы заключалась в игре в шахматы с Джеральдиной. Она почти всегда побеждала меня, а я, в свою очередь, почти всегда побеждал Лео Хейга.
  Мы сыграли три быстрые игры, и они прошли, как обычно. В первой партии я разменял коня на ладью и измотал его, а во второй организовал сильную атаку на ферзевом фланге и более-менее удачно получил матовую комбинацию. В последней партии он оставил своего ферзя на призе , и когда я указал ему на это, он опрокинул своего короля и изящно сдался.
  «У меня такое ощущение, — сказал он, — что я никогда не стану удовлетворительным шахматистом».
  Я не хотел спорить и знал, что лучше не соглашаться. «Я не думаю, что статус безнадежного шахматиста вызовет у меня любовь к читающей публике», - продолжил он.
  Я все еще ничего не сказал.
  «Мы продолжим это дальше», — продолжил он. «Но я думаю, что в конечном итоге нам нужно найти другой вид спорта. В свободные минуты, Чип, ты мог бы составить список малоподвижных видов спорта, требующих определенной умственной ловкости.
  Мы вместе выпили кофе, а потом он поднялся наверх, чтобы обсудить шахматные дебюты с рыбами наверху. Я зашёл в гостиную и быстро сыграл в нарды с Вонгом. Он часто говорил: «Ага, вот так», и я думаю, именно поэтому Хейг нанял его, и он избил меня до чертиков. Затем я спустился вниз и зашел за угол, чтобы выпить пива.
  Дом Лео Хейга находится на 20-й Западной улице между Восьмой и Девятой авеню, то есть всего в двух кварталах от моего ночлежки. (Именно поэтому я в первую очередь выбрал ночлежку: до того, как я пошел работать к Хейгу, я жил в Верхнем Вест-Сайде, недалеко от Колумбийского университета.) Я обещал рассказать вам о доме Хейга, и думаю, сейчас самое время хорошее время, как и любое другое.
  Адрес: 311½ West 20th, а Vi — потому, что он не выходит на улицу. Впереди дом, а рядом с ним переулок, и если нажать на звонок, дверь откроется, и вы сможете пройти по переулку к дому сзади, наполовину принадлежащему Лео Хейгу, наполовину борделю. Его жизнь началась как каретный сарай. Много лет назад богатые люди жили в доме на улице и имели в нем своих лошадей и слуг. Лошади жили внизу, а слуги — наверху. Теперь лошадей заменили пуэрториканские проститутки, а слуг заменили Лео Хейг и Вонг Фат.
  Моя ночлежка — это компромисс. Хейг хочет, чтобы я жил в каретном сарае. На нижнем этаже есть дополнительная комната, по крайней мере такая же просторная, как та, за которую я плачу двадцать долларов в неделю, в двух кварталах к югу. Он красиво обставлен и в нем нет тараканов, которых в моем доме на 18-й улице довольно много. Он продолжает пытаться затащить меня туда, а я продолжаю сопротивляться.
  — Дело в том, — наконец сказал я ему, — что меня вроде как, э-э, интересуют девушки. Я имею в виду, иногда происходит что-то, что выглядит как основа значимых отношений, э-э, и, э-э…
  Позвоночник Хейга напрягся, что случается нечасто. «Твоим друзьям всегда будут рады в моем доме», — сказал он.
  «Это не совсем так».
  «Ваши отношения с женщинами — ваше личное дело. По моим наблюдениям, великие сыщики склонны к целомудрию. Не из-за неадекватности, а потому, что они прошли стадию сексуальной активности, прежде чем развили свои высшие силы. Вулф, конечно, родил дочь до того, как всем сердцем принял женоненавистничество. Холмс был предан Женщине, но жил один. Перри Мейсон даже не взял за руку Делию Стрит. Пуаро всегда обращал внимание на красивую фигуру, но его взгляд никогда не был занят. Однако их помощники были склонны впадать в противоположную крайность. Не хочу придавать этому большого значения, но я бы не возражал против того, чтобы вы вели активную сексуальную жизнь. Ты мог бы привести сюда женщин, Чип. Они могли без смущения присутствовать на завтраке».
  Но, конечно, смущение наступит задолго до того, как они доберутся до завтрака. Потому что вы не можете сделать первый шаг девушке и повести ее по переулку в то, что, несомненно, является пуэрториканским борделем, не создавая атмосферу, которая не совсем идеальна. Итак, я держу свою комнату на 18-й улице и все равно постоянно не могу заманить туда девушек, и мы с Хейгом продолжаем этот постоянный спор.
  Я выпил две бутылки пива в «Доминике» и торчал там, пока не появились и не исчезли последние новости. В Мелани ничего не было, что неудивительно. Если бы каждая передозировка наркотиков попадала в одиннадцатичасовые новости, у них не было бы времени на войны и убийства. Я бросил дротики в дартс Доминика, не отличившись. Я много думал о Мелани, вспомнил, какой она была живой и как она выглядела после смерти, и внезапно я был чертовски рад, что работаю на Лео Хейга, потому что мы собирались заполучить сына. о суке, которая убила ее и пригвоздила свою шкуру к стене.
  
  
  Четыре
  
  Утром у соседа случился приступ кашля, и я проснулась до того, как прозвенел будильник. Я купил « Таймс» по дороге к дому Хейга. Во дворе Кармелита развешивала нижнее белье на бельевой веревке, протянутой между двумя айлантами. Я очень уважаю эти деревья; все, что может появиться из трещины на тротуаре в Нью-Йорке, заслуживает большой похвалы.
  — Ты рано встаешь, — сказала она.
  "Так ты."
  «Я еще не ложусь спать. Насыщенная ночь.
  — Дела идут хорошо, да?
  «Моряки на все времена. Хочется трахаться как сумасшедший. Пей и пей, пей и пей.
  — Ну, — сказал я.
  «Маргарита, она такая больная. Чертовы моряки. Уловки Моса, все, что им нужно, это минет. Другого получить от жены. Чертовы моряки, им все время делают минет на лодке, все, чего они хотят, это трахаться. Так что все болят».
  — Ох, — сказал я.
  Я поднялся наверх и вошел в кабинет. Хейг был занят игрой со своими аквариумами. Я открыл газету, нашел статью о Мелани и начал ее читать. Вонг вошел на цыпочках с парой чашек крепкого кофе. Мы с ним улыбнулись друг другу, и он ушел. Хейг продолжал кормить рыб, а я продолжал читать. Пару абзацев снизу я, должно быть, озвучил мысль, сам того не осознавая, потому что Хейг повернулся ко мне лицом и спросил: «Почему?»
  "Хм?"
  «Ты сказал, что будешь сукиным сыном. Мне было интересно, почему».
  «Я знал, что у нее есть некоторый доход», — сказал я. «Но я никогда не думал, что это так много. Я имею в виду, ради Пита, она даже не предложила заплатить за свой собственный коричневый рис.
  — Имей смысл, Чип.
  Я моргнул ему. — Я был прав насчет ее возраста, — сказал я. «В мае ей исполнился двадцать один год, и она вступила в основную часть своего наследства. По данным «Таймс» , ее доля составила немногим более двух миллионов долларов».
  «Интересно», — сказал он.
  «Но тогда почему она так жила? Предположим, она не захочет прикасаться к основной сумме долга, каковы будут проценты на два миллиона долларов?
  — Намного больше ста тысяч долларов в год.
  «Я буду сукиным сыном».
  — Так ты сказал.
  «Я покупал для нее жетоны метро. Она могла бы поехать домой на лимузине. Это нереально».
  Он сел на свою сторону стола и протянул руку за бумагой. Я дал ему, и он прочитал статью несколько раз, делая паузу, чтобы погладить бороду между абзацами. Время от времени он издавал что-то вроде щелканья языком или зубами. Я не знаю, как именно он издает этот звук и что он должен обозначать. Прочитав большую часть текста со страницы, он отложил бумагу и на мгновение закрыл глаза.
  Затем он сказал: «У тебя есть блокнот? Хороший. Есть несколько вещей, которые вам нужно сделать. Похороны завтра в два часа дня. Ты планировал поехать?
  «Я даже не думал об этом. Конечно, я пойду».
  «Я думаю, что вам следует это сделать не только по причинам, связанным с вашими чувствами к мисс Трелони. А пока есть места, куда вам стоит пойти, и люди, с которыми вы могли бы с пользой познакомиться».
  Он немного поговорил, а я все записал в блокнот.
  Я добрался до библиотеки на 42-й и 5-й улицах незадолго до того, как толпа за обедом поднялась по ступенькам. Я просмотрел индекс «Нью-Йорк Таймс» за последние три года и сделал много пометок, затем направился в комнату для микрофильмов и заполнил бланк запроса. Девушка с подбородком Дика Трейси принесла мне коробочки с пленкой и показала, как пользоваться просмотрщиком.
  Поначалу дело шло медленно, потому что я имел привычку отвлекаться. Я просматривал старые выпуски и случайно наткнулся на статью, которая выглядела интересной, поэтому я останавливался и читал ее. После того, как это произошло пару раз, я понял, что происходит, и сосредоточился на том, ради чего я здесь был.
  Сайрус Трелони умер три года назад. Сочетание болезни сердца, цирроза печени и общей раздражительности вывело его из дома через пять дней после восьмидесяти первого дня рождения. В то время он был вдовцом и оставил пятерых дочерей. Старшей, Кейтлин, тогда было тридцать три. Остальными были Робин (двадцать семь), Джессика (двадцать один), Мелани (восемнадцать) и Ким (пятнадцать). Мне казалось, что между Кейтлин и Робином должен был быть тридцатилетний парень, просто чтобы сохранить симметрию. Возможно, в то время у него были финансовые неудачи.
  Хотя в целом у него, похоже, не было больших финансовых неудач. Некролог для «Таймс» , должно быть, было легко написать, потому что Трелони, похоже, была по-настоящему крутым старым пиратом. Он приехал в Штаты из Корнуолла в шестнадцать лет с парой серебряных шиллингов в ботинке, и, думаю, ему удалось найти работу с будущим лучше, чем мне когда-либо, потому что в ближайшие шестьдесят пять лет он приехал в Штаты из Корнуолла. За несколько лет он превратил эти шиллинги почти в одиннадцать миллионов долларов после уплаты налогов. Большую часть этого он делал способами, которые я не способен понять: финансовые операции, слияния и поглощения и все те слова, которые вы найдете на деловых страницах газеты.
  Трелони утверждала, что он произошел от пиратов Корнуолла, а автор «Таймс» как бы намекал, что ни у кого нет никаких оснований сомневаться в его утверждении на основании его достижений в мире финансов. Ему было за сорок, когда он женился, и вскоре после этого он начал рожать дочерей с трехлетними интервалами, за исключением одного перерыва в шесть лет. Он был на двадцать лет старше своей жены и пережил ее на восемь лет.
  Я получил много информации из некролога, а также из различных статей в социальных сетях и историй о смерти Робина и Джессики, но нет особого смысла рассказывать, что и где я узнал. Мне пришлось сообщить об этом Лео Хейгу, но здесь я просто изложу общие факты.
  Кейтлин, первенцу, сейчас было тридцать шесть. Она вышла замуж в шестнадцать лет, но старый Сайрус расторг брак. Шесть лет спустя она снова вышла замуж, через два года развелась, в следующем году снова вышла замуж и через год снова развелась. Теперь она была замужем в четвертый раз, если только с тех пор не произошел развод, о котором не было известно в газетах. За пару месяцев до смерти отца она обменялась золотыми кольцами с Грегори Депью Вандивером из «Сэндс-Пойнт Вандиверс», кем бы они, черт возьми, ни были. В объявлении о свадьбе были указаны все школы, которые он посещал, и все клубы, в которых он состоял, и описывалось, что он связан с фирмой с Уолл-стрит, в названии которой было полдюжины очень протестантских имен. Как сообщает The Times , после медового месяца в Гштааде Вандиверы поселятся на северном берегу Лонг-Айленда.
  Робин был женат дважды. Когда ей было двадцать три, она вышла замуж за Филлипа Фланнера, мужчину вдвое старше ее, который был ее профессором психологии в Саре Лоуренс. Через два года после свадьбы Фланнер упала под поезд метро. Если твоя жена такая богатая, что ты делаешь в метро? Робин снова женился через три года после этого. Ее вторым мужем был Фердинанд Белл. (Кстати, я все время записывал это как Фердинанд Булл.) В статье Белл описывался как профессиональный нумизмат, которым и становится торговец монетами, когда женится на наследнице.
  Автокатастрофа Робина (Хейг просил не называть это несчастным случаем) произошла в Коблскилле, штат Нью-Йорк, в январе. Она и ее муж возвращались с трехдневного съезда Нумизматической ассоциации Эмпайр-Стейт, проходившего в Ютике. На дороге появился гололед, и Белл не справился с управлением. Он был пристегнут ремнем безопасности и получил легкие травмы. Робин дремал сзади и не был пристегнут ремнем безопасности. Помимо прочего, она сломала себе шею и мгновенно умерла.
  Джессика выбросилась из окна через три месяца после смерти Робина. Окно, из которого она вышла, выходило в пентхаус Корреджо, одного из самых престижных многоэтажных жилых домов в Виллидж. Она жила в пентхаусе с девушкой по имени Андреа Шугар, которая на момент падения работала в «Индульдженс», который описывался как массажный салон и центр отдыха в Ист-Сайде. Джессика также работала в Indulgence рекреационным терапевтом, но взяла выходной во второй половине дня.
  Джессика никогда не была замужем, и, читая между строк, я понял, почему.
  Мелани, о которой ты знаешь.
  Я не смог многого узнать о Ким. Ей было всего пятнадцать, когда умер ее отец, и сейчас ей исполнилось только восемнадцать. Я мог бы сказать вам, в какой средней школе она училась, но не думаю, что вас это волнует больше, чем меня. Материалы, которые я нашел в Times Index, к тому времени, когда я нашел их на микрофильмах, уже не принесли особой пользы. Они только что упомянули, что она «также появляется» в различных шоу за пределами Бродвея. Шоу, в которых она также появлялась, получили одинаково плохие отзывы. В одном обзоре краткий обзор чего-то под названием « Америка, ты отстой!» критик писал: «Молодая Ким Трелони представляет собой единственное светлое пятно в этой явной катастрофе. Хотя мисс Трелони и не призвана играть, она, несомненно, является украшением сцены».
  К тому времени, когда я вышел из библиотеки, у меня болели глаза от зрителя и болела правая рука от записей в блокноте. У меня также было имя адвоката, который вел дела Сайруса Трелони. Я позвонил ему из телефонной будки и узнал, что он ушел на обед, что напомнило мне, что мне самому пора пойти пообедать. Я пошел в Аламо и съел тарелку перца чили с фасолью. За любое блюдо без фасоли берут дополнительно пятнадцать центов. Не спрашивайте меня, почему.
  Телефон-автомат в Аламо вышел из строя. Как и первые две кабинки, которые я опробовал, и, прежде чем нашел третью, я решил все равно ему не звонить. Вряд ли он отчаянно хотел бы меня увидеть, а избавиться от вредителя по телефону всегда легче, чем лично.
  Его звали Эддисон Шиверс, и если бы я это выдумывал, мне бы и в голову не пришло привязать к нему такое имя, потому что оно ему совершенно не подходило. Я ожидал кого-то высокого, трупного и с постоянными запорами. На самом деле я ничего не могу вам сказать о состоянии его кишечника, но он был совсем не таким, как я ожидал. Начнем с того, что увидеться с ним вообще было несложно.
  Его офис находился на Чемберс-стрит, недалеко от мэрии. Я поехал туда на метро, нашел здание и поднялся на шестой этаж, где в окне из матового стекла было написано « Аддисон Шиверс / Адвокат» . Далее внизу было еще полдюжины имен, напечатанных гораздо меньшим шрифтом. Я случайно не помню ни одного из них.
  Я сказал ведьме за столом, что меня зовут Харрисон и я работаю на Лео Хейга. (Если правильно выразить это, люди подумают, что слышали о Хейге, хотя на самом деле это не так.) Я сказал, что хочу увидеть мистера Шиверса. Она прошла через дверь и вернулась, чтобы спросить, с чем связан мой визит.
  «Мелани Трелони», — сказал я. Она передала это и вернулась с известием, что меня примет мистер Шиверс. Она, казалось, была удивлена даже больше, чем я.
  Его кабинет был очень простым и скудно обставленным. Я думаю, нужно быть богаче Бога, чтобы иметь уверенность в том, что это сойдет вам с рук. Вся мебель была дубовая, и сразу видно было, что он купил ее не в антикварном магазине; он купил его совершенно новым и хранил его пятьдесят лет. Единственными декоративными предметами были пара репродукций с парусами в недорогих рамах и несколько латунных светильников с кораблей. Я думаю, что один из них был так называемым секстантом, но, честно говоря, я недостаточно знаю о таких вещах, чтобы сказать вам, что это были за остальные. Или даже поклясться, что это был секстант, если уж на то пошло.
  Он выглядел достаточно взрослым, чтобы быть отцом Сайруса Трелони. У него осталось немного седых волос по краям головы. Его лицо было каким-то красным, а нос был более чем красным. Он был хорошо сложен, хотя толстым его не назовешь. Самое сильное впечатление, которое я получил от него, было искреннее доброжелательство. Он просто выглядел хорошим человеком. Иногда невозможно сказать, но иногда можно.
  — Вы меня извините, если я не встану, — сказал он. Голос его был сух, но нежен. «Конечно, я читал о Мелани. Когда такое случается, я просто хочу, чтобы они подождали, пока я не умру или не стану старцем. Я отказался от просьб полностью предотвратить трагедию. Я просто хочу, чтобы меня избавили от знания этого». На мгновение он посмотрел в пространство, затем снова посмотрел на меня. «Я не часто видел Мелани после смерти ее отца. Но она мне всегда нравилась. Она была хорошим человеком».
  "Да она была."
  «Я думаю, вас зовут Харрисон. И вы работаете на человека по имени Хейг, но я не думаю, что знаю его.
  «Лео Хейг», — сказал я. "Детектив."
  «Нет, я его не знаю. Никаких детективов я не знаю, не верю. Любые живые детективы. Какая у вас связь с Мелани Трелони?
  У меня был запланирован целый подход, но он, похоже, не подходил тому человеку, которым оказалась Эддисон Шиверс. «Это не такая уж большая связь», — сказал я. «Я знал ее последний месяц; она была моим другом."
  "И?"
  — Ее убили, — сказал я. «Мы с Лео Хейгом пытаемся выяснить, кто ее убил».
  Это, позвольте мне вам сказать, не входило в первоначальный план игры. Хейг подчеркнул, что пока нет необходимости передавать кому-либо наши подозрения и убеждения. Но он также всегда говорил мне об инстинкте, руководимом опытом, или об интуиции, направляемой опытом, или об интеллекте, руководимом опытом, и это то, что я использовал.
  Мистер Шиверс сидел и слушал, пока я рассказывал ему все причины, по которым мы с Лео Хейгом знали, что Мелани убили. Он умел слушать, и его глаза показывали, что он следит за тем, что слышит. Он выслушал меня все время, а затем задал несколько вопросов, например, почему я ничего об этом не рассказал полиции, и когда я ответил на его вопросы, он кивнул, подался вперед в своем кресле и сложил руки на верхушке стула. его старый дубовый стол.
  Через мгновение он сказал: «Конечно, вам понадобится информация. О волеизъявлении, о расположении средств. Я могу вам все это рассказать». В его глазах снова появился отстраненный взгляд. — Бедный Сайрус, — сказал он. — Знаете, он был моим клиентом пятьдесят лет. Излишне говорить, что у него было много других адвокатов, но я был его адвокатом во всех личных вопросах. И он был моим другом до тех пор, пока был моим клиентом. Знаете, он был очень великим человеком.
  «Должно быть, он был».
  «Великий человек. Я не уверен, что он был хорошим человеком, заметьте. Доброта и величие редко объединяют дом. Но могу сказать, что он был хорошим другом. А теперь три его дочери мертвы. И его единственный сын.
  "Его сын?"
  «Сайрус, Младший. Он родился вторым, умер в младенчестве. Кир никогда не переставал оплакивать его, особенно когда стало очевидно, что он больше не будет отцом. Видите ли, он хотел, чтобы это имя было продолжено. Он смирился с тем фактом, что в конечном итоге этого не произойдет, и чувствовал, что будет достаточно, чтобы его семя перешло через его дочерей». Он прочистил горло. «И теперь три его дочери умерли менее чем за год».
  Сайрус-младший. Это объясняет шестилетнюю разницу между Кейтлин и Робином.
  «Я уважаю вашу логику относительно смерти Мелани», — сказал он. «Я согласен, что ее почти наверняка убили. Вы, конечно, понимаете, что из этого не следует делать вывод, что Робин и Джессика тоже были убиты.
  "Я знаю."
  «Хотя нельзя отрицать такую возможность. Или опасность для двух оставшихся девочек Трелони.
  Я кивнул.
  «Что вы с мистером Хейгом собираетесь делать?»
  «Постарайтесь предупредить миссис Вандивер и Ким. И постарайся выяснить, кто убил Мелани и как это доказать».
  «У вас должен быть клиент», — сказал он. Он открыл ящик стола и достал большую чековую книжку с тремя чеками на странице. Он выписал чек, отметил его на корешке и протянул мне через стол. Оно было выписано на имя Лео Хейга, и сумма составляла тысячу долларов.
  «Я не знаю, какие у вас расценки», — сказал он. Я, честно говоря, тоже. — Это послужит вам гонораром. Обратите внимание: я поручаю вам заботиться об интересах покойного Сайруса Трелони. Это оставляет вам значительную свободу действий».
  "Я думаю, что понял."
  Он поручил одному из своих младших клерков найти различные документы о поместье Трелони. Он просмотрел их вместе со мной и объяснил те части, которые я не мог понять, а я заполнил оставшуюся часть своего блокнота. При этом он налил себе большую порцию бренди и спросил, хочу ли я чего-нибудь сам. Я сказал ему, что нет.
  Когда у меня было все, что он мог мне дать, он снова извинился за то, что не поднялся на ноги. Он перегнулся через стол, и мы пожали друг другу руки.
  Я спросил, увижу ли я его на следующий день на похоронах Мелани.
  «Нет, я больше не хожу на похороны», — сказал он. «Если бы я это сделал, у меня не было бы времени ни на что другое».
  
  
  Пять
  
  Я никогда раньше не был на похоронах. Когда мои родители покончили жизнь самоубийством, я был в школе. Полагаю, похороны состоялись до того, как я успел на них добраться, но, признаюсь, я даже не думал об этом. Я просто собрал сумку и поехал автостопом.
  Если похороны Мелани были типичными, я удивлен, что этот обычай еще не вымер. Я имею в виду, что могу понять, как это делают ирландцы. Все остаются пьяными по три-четыре дня. В этом есть определенный смысл. Но здесь мы все собрались в этой суровой, модернистской, внеконфессиональной выгребной яме на Лексингтоне и 54-й улице в середине дня, слушая, как мужчина, который никогда ее не встречал, говорит глупости о мертвой девушке. Хуже всего было то, что этот придурок как бы замалчивал тот факт, что Мелани была либо наркоманкой, либо самоубийцей, либо и тем, и другим. Он ничего не сказал сразу о бросании первых камней, но было видно, что это крутилось у него в голове. Мне хотелось вскочить и рассказать миру, что Мелани убили. Мне удалось контролировать себя.
  В любом случае, я бы не стал рассказывать об этом миру. Лишь крошечная часть этого. Кроме меня, там не было никого из друзей Мелани. Ее отношения с людьми из ее района были намеренно случайными, и даже если бы некоторые из них решили прийти на похороны, они были бы слишком обкурены, чтобы собраться со всем этим вместе. «Эй, чувак, как будто нам нужно пойти посмотреть, как они сажают старую Мелани». — Нет, детка, это было на прошлой неделе. «Далеко!»
  Я без труда узнал Кейтлин и Ким. Я бы в любом случае догадался, кто они такие, поскольку они сидели на первой скамье, но семейное сходство было безошибочным. Они не были похожи друг на друга и не совсем похожи на Мелани, но все они были похожи на старого Сайруса Трелони. Кроме них это выглядело к лицу. У них был нос, который, я думаю, можно назвать носом Трелони, сильный и напористый, и глубоко посаженные глаза. Кейтлин была блондинкой, светлокожей, высокой женщиной, дорого одетой. Мужчина рядом с ней был одет в твидовый костюм, на котором еще не было кожаных заплат на локтях. Его нос и губы были тонкими, а выражение лица было болезненным. Мне без труда удалось выяснить, что это Грегори Вандивер. Из Вандиверов Сэндс-Пойнт.
  Ким была очень невысокого роста и стройная, тоже со светлой кожей, но с такими же темными волосами, как у Мелани. Казалось, она много плакала, что отличало ее от остальной компании. Плача или нет, я понимал, что имел в виду театральный критик; она была бы украшением любой сцены. С другой стороны, парень рядом с ней не имел никакого декоративного эффекта. Он продолжал протягивать руку и похлопывать ее по руке. Он выглядел знакомым, и я наконец догадался, где я видел его раньше. Он сыграл главную роль в «Кинг-Конге».
  На Ким было простое черное платье, и ей удалось одновременно хорошо выглядеть в нем и создать впечатление, что она вообще не носит платьев. Обезьяна впервые в жизни надела костюм.
  Была еще горстка людей, которых я раньше не видел и не мог опознать. Я предположила, что пухлый мальчишеский мужчина в сером костюме из акульей кожи мог быть Фердинандом Беллом, мужем Робин. Если в комнате находился профессиональный нумизмат, то, скорее всего, это был именно он. А девушкой в стороне, вероятно, была Андреа Шугар, если Андреа Шугар вообще была там, потому что никто другой вокруг не мог быть рекреационным терапевтом в чем-то под названием «Индульдженс». Остальная часть толпы была в основном старой, и каким-то образом чувствовалось, что они пришли сюда, потому что похороны им нравились больше, чем дневное телевидение. Я понимаю, что таких людей много. Каждые пару дней они бегут в местный морг, чтобы посмотреть, кто играет.
  Гроб был открыт. Я думаю, они делают это для того, чтобы более скептически настроенные скорбящие могли убедиться, что человек, которого они оплакивают, действительно мертв. И чтобы гробовщик мог блеснуть своим косметическим мастерством.
  Я не собирался смотреть. Но потом я решила, что это глупо, поднялась и посмотрела: это была вовсе не Мелани. На ее щеках были румяна, на губах - помада, на бровях - карандаш для бровей, и какая-то безвкусная ерунда подстригла и уложила ее красивые волосы, если это можно так назвать. Мелани никогда в жизни не красилась. Это была не Мелани. Это был брак восковых фигур.
  Мне действительно хотелось кого-нибудь ударить.
  Хейг посоветовал мне подойти к одной из сестер после похорон. От меня зависело, какой из них я выберу. «Старшая девочка, вероятно, лучше подготовлена к принятию решения, — сказал он, — в то время как младшая, вероятно, будет более восприимчива к предложениям со стороны кого-то твоего возраста. Используйте свое суждение».
  Я воспользовался своим суждением и решил, что Ким, возможно, будет более восприимчива к предложениям кого-то моего возраста, особенно с учетом того факта, что я был более восприимчив к идее сделать это ей, чем Кейтлин. Но я применил немного больше здравого смысла и пришел к выводу, что предпочел бы поговорить с Ким без ее неуклюжего неандертальца, слоняющегося поблизости. Идея попытаться затронуть с ней серьезную тему, пока она периодически заливалась слезами, также оставляла желать лучшего. Так что по умолчанию это была Кейтлин.
  Если вы не возражаете, я не буду вдаваться в подробности ни о поездке на кладбище, ни о похоронах. Я выехал в машине, полной старушек, говорящих о конвертируемых облигациях. У могилы стояла машина, опускавшая гроб, нетронутый человеческими руками, а вдали стояли, опираясь на лопаты, двое стариков. Они напомнили мне стервятников из мультфильмов о людях, затерянных в пустыне.
  Так или иначе, те же лимузины отвезли всех обратно с Лонг-Айленда и доставили нас перед моргом, а мне удалось дойти до Кейтлин Вандивер и ее мужа. Я представился и спросил, могу ли я поговорить с ней о Мелани.
  Я получил от нее улыбку и пустой взгляд от него, и у меня также сложилось впечатление, что она много улыбалась, а он много выглядел пустым. «Значит, вы были подругой Мелани», — сказала она. «Ну, я не знаю, смогу ли я вам много рассказать о ней. Я даже не знаю, что бы ты хотел услышать. Знаешь, мы никогда не были особенно близки. Я на несколько лет старше ее».
  Она остановилась, словно ожидая, что я выражу сомнение. Она ни в коем случае не выглядела старой. Я плохо разбираюсь в возрасте, но, наверное, предположил бы, что ей тридцать лет, и знал, что она на шесть лет старше.
  «Есть пара вещей», — сказал я. — Я думаю, нам стоит поговорить.
  Ее улыбка немного застыла, и в то же время в глазах появилось нечто большее, чем просто вежливый интерес, который они выражали раньше. «Понятно», сказала она.
  Я не знаю, что она видела.
  — Ну, — сказала она, снова улыбаясь в полную силу, — на самом деле мне не помешала бы компания. Я ненавижу есть в одиночестве, а похороны всегда вызывают у меня голод. Как вы думаете, это стыдно?
  Я пробормотал какую-то глупость. Кейтлин повернулась к мужу и подставила щеку для поцелуя. Он взял кий и поцеловал ее.
  «Грег всегда играет в сквош по пятницам», — сказала она. — Ни дождя, ни снега, ни жары, ни мрака ночи, ты понимаешь. Они сказали друг другу приятные слова, и Вандивер атлетически зашагал по улице, размахивая руками по бокам. Я решил, что он, вероятно, каждое утро совершает пробежку.
  «Он совершает пробежку каждое утро перед завтраком», — сказала Кейтлин. Меня расстраивает, когда люди так делают. У меня такое ощущение, будто у меня должно быть окно посередине лба. «Он поддерживает себя в прекрасной физической форме».
  «Это очень хорошо», — сказал я.
  «О, это просто великолепно. Интересно, для чего, по его мнению, он себя спасает? Я не испытывала с ним по-настоящему приличного оргазма с тех пор, как впервые увидела его в спортивном костюме. Романтика на цыпочках вылезла в окно. Поедим? Я знаю очаровательное маленькое французское местечко недалеко отсюда. Никогда не многолюдно, довольно интимно, и мартини делают прилично; и если у меня его в ближайшее время не будет, приятель, мальчик, я точно умру.
  И когда мы прошли квартал, она сказала: «Иногда я подбираю неправильные слова, черт возьми. Я не должен был говорить этого о положительном умирании. Слишком много людей делают это в последнее время. Робин, Джессика, теперь Мелани. Это страшно, не так ли?»
  Говоря это, она взяла мою руку и сжала ее. Я сжал ее в ответ, и думаю, она улыбнулась, когда я это сделал.
  Мы пошли в ресторан на 48-й улице. Там было пусто, за исключением пары серьезно пьющих в баре и пары за боковым столиком, пытающихся растянуть обед так, чтобы он дошел до времени, когда пора бросить курить. Мы прошли в сад позади и сели за столик.
  «Танкерей мартини, прямой, сухой, крутой», — сказала она официанту. Это звучало так, как будто она попрактиковалась в игре на леске. Мне она сказала: «Ты пьешь? Я знаю, что многие люди твоего возраста в наши дни этого не делают».
  Я пытался выбрать между колой и пивом, но это сработало. «Двойной ирландский виски», — сказал я. «С водой обратно».
  Ее брови поднялись, но совсем немного. Она сказала мне, что я должен называть ее Кейтлин. Я не был уверен, что собираюсь это сделать, и предполагал, что обойду этот вопрос, вообще ничего ей не называя. Кажется, она подумала, что Харрисон — мое имя, и хотела узнать, какова моя фамилия, и я рассказал ей, и она немного растерялась и сказала, что Харрисон Харрисон был, по меньшей мере, необычным человеком, и в конце концов мы это прояснили. . Она не спросила меня, что такое Чип, и это было сильным аргументом в ее пользу.
  Были и другие моменты в ее пользу. Возможно, ее муж каждое утро перед завтраком совершал пробежку, потому что пытался догнать ее. Деньги, которые она тратила на одежду и волосы, не причиняли вреда, но не объясняли ни ее фигуры, ни общей молодости ее внешности. Для женщины она была высокой и довольно стройной, а ее грудь было нелегко игнорировать.
  Однако в этом было нечто большее. Она была чертовски привлекательна и чертовски хорошо это знала, и знала, как сыграть на этой привлекательности, и, о черт, есть только один способ сказать это. Она очень хорошо умела возбуждать людей.
  Она заказала мидии, бокал белого вина и еще мартини. Я не хотел ничего есть, что ее удивило, но, похоже, не рассердило. Во время еды она много болтала, и когда я начинал переводить разговор на Мелани, ей удавалось отвлечься. После того, как это произошло несколько раз, я перестал думать, что она была потрясена больше, чем показывала и получила сообщение.
  На самом деле я вспомнил один случай, когда меня пригласил на обед Джо Элдер, мой редактор. Мы пошли в место за углом от его офиса, где на каждом столе стоит работающий старинный телефон. Еда лучше, чем вы ожидаете. Единственное, что не так с мистером Элдером, это то, что он действительно может пить дайкири, не строя рожицы. Бог знает как. Но на протяжении всего обеда я пытался поговорить о своей идее для книги, а он постоянно менял тему, а позже они принесли кофе, и он начал говорить о книге, и то же самое произошло сейчас с Кейтлин Вандивер. Она решила, что у нас будет деловой обед, и знала, что это означает не говорить ни слова о бизнесе, пока мы не закончим обед.
  Она доела мидии примерно в то же время, когда у меня кончились ирландские блюда. Когда принесли кофе, она устроилась в кресле и вошла как раз по команде.
  «Вы были подругой Мелани», — сказала она.
  Это была моя реплика, поэтому я ее взял. «Это я обнаружил тело», — сказал я.
  "О, Боже. Должно быть, это было ужасно для тебя.
  Было, но я хотел говорить не об этом. Я сказал ей, что обеспокоен профессионально, и это придало выражение ее лица напряженности, что, как я позже понял, произошло потому, что она думала, что я готовлюсь к своего рода шантажу. Но далее я сказал, что работал на Лео Хейга. — Выдающийся детектив, — сказал я.
  "О, да."
  Конечно, леди. «Я должен сказать вам это по секрету. У нас есть основания полагать, что Мелани убили».
  «Но я думал, что это передозировка героина».
  "Это было." Вскрытие это подтвердило. — Это не значит, что она отдала это себе.
  "Я понимаю." Она задумалась на минуту. Потом она сказала: «Ох».
  "Боюсь, что так. Это выставляет вещи в ином свете. Самоубийство Джессики и несчастный случай с Робином…
  «Возможно, это не самоубийство, а несчастный случай. Ну, Робин определенно был, хотя я полагаю, что кто-то мог вмешаться в машину Ферди. Бывают ли такие вещи? Я знаю, что так делают в книгах, но, Боже мой, если бы я собирался кого-то убить, я бы взял свой верный маленький пистолет и выстрелил ему в затылок». Она на мгновение замолчала, и мне стало интересно, кого она убивает в фантазиях. (Я имею в виду кого.) Затем она сказала: «Я никогда не думала, что Джессика из тех, кто совершает самоубийство. Она всегда была более жесткой и озлобленной бабой, чем я, и это уже немало. И она тоже была лесбиянкой.
  Я как бы предполагал это, но у меня все еще не было готового ответа.
  «Конечно, она могла бы вырасти из этого», — продолжила Кейтлин. — Я это сделал, ты знаешь. Хотя я никогда не принимала лесбиянство так искренне, как Джессика. Понимаете, мне никогда не переставали нравиться мужчины.
  — Э-э, — сказал я.
  «Хотите узнать что-то интересное? Когда я была девочкой, ну, еще до того, как Ной построил свой ковчег, я всегда отдавала особое предпочтение мужчинам постарше.
  «Э-э».
  «Но теперь, когда я перешел на темную сторону тридцати лет, я обнаружил, что сделал резкий поворот. Сейчас я питаю слабость к молодым мужчинам».
  "Эм-м-м."
  — Чип, я заметил, что некоторые молодые мужчины питают симпатию к женщинам постарше.
  Я не питаю ничего против пожилых женщин, но и против них ничего не имею. На самом деле, я не думаю, что хронологический возраст имеет большое значение. Есть женщины тридцати шести лет, которые слишком стары. Есть и другие женщины того же возраста, но нет. Кейтлин относилась ко второй категории, и с каждой минутой я все больше осознавал это.
  Возможно, ее духи имели к этому какое-то отношение. Ее нога, которая каким-то образом двинулась под столом к моей, возможно, тоже имела к этому какое-то отношение.
  — Ну, — сказал я. «Насчет Мелани…»
  – Ты с ней спал, Чип?
  Все хотели знать, сплю ли я с Мелани. Сначала эти полицейские, теперь Кейтлин. Я сказал: «Мы не так давно знали друг друга».
  «Иногда это не занимает много времени».
  «Э-э. Дело в том, что кто-то убил Мелани. А если кто-то также убил Джессику, и если это тот же самый кто-то…
  «Тогда мы с Ким могли бы оказаться в чьем-то рождественском списке».
  "Ага. Что-то вроде того."
  Она зажгла сигарету. Она все это время прикуривала, но я не думаю, что абсолютно необходимо обращать на это ваше внимание каждый раз, когда кто-то закуривает. Однако на этот раз она сделала из этого постановочный номер, в итоге сильно затянулась и выдохнула облако дыма.
  Она сказала: «Знаешь, Чип, мне трудно воспринимать это всерьез».
  — Возможно, в этом ничего нет.
  «Но в этом тоже может быть что-то есть, ты это имеешь в виду? Если предположить, что есть, что мне с этим делать? Отдать себя в монастырь? Нанять круглосуточную охрану? Быстро выйти замуж за президента, чтобы я претендовала на защиту Секретной службы?»
  «Самое главное — найти убийцу Мелани».
  «Поймать его, прежде чем он убьет еще больше?» В этом есть определенный смысл». Она изучала меня какое-то время. «Человек, на которого ты работаешь», — сказала она.
  «Лео Хейг».
  «Он действительно хорош?»
  «Он великолепен».
  "Хм. И что именно ты для него делаешь? Ты слишком молод для детектива, не так ли?
  «Я его помощник. Это не значит, что моя работа — выносить мусор». На самом деле, я иногда выношу мусор из аквариумов. «Я работаю с ним над делами».
  — Значит, ты тоже над этим поработаешь.
  "Это верно. Я работаю ногами». Я пожалел, что сказал это, потому что она как бы подмигнула и сама немного поработала ногами.
  — Держу пари, что так и есть, Чип.
  "Эм-м-м."
  «Мне бы хотелось, чтобы вы посвятили всю свою энергию моему делу», — сказала она. Как я думаю, вы заметили, она имела тенденцию говорить вещи с двойным смыслом. «Я бы хотел, чтобы вы усердно работали от моего имени. У тебя нет клиента, да? Ты ведешь расследование только из-за твоей дружбы с моей сестрой?
  У нас был клиент, но он не хотел, чтобы его имя упоминалось, поэтому я его не упомянул. Я согласился, что мы были вовлечены в это из-за дружбы с Мелани. И это было правдой: я бы работал так же усердно, если бы не Эддисон Шиверс в качестве клиента.
  Она открыла сумку и нашла чековую книжку. Она написала минуту, вырвала чек, сложила его пополам и подсунула мне. «Это аванс», — сказала она.
  Я взял чек.
  — Аванс, — повторила она. «На самом деле сегодня не тот день, чтобы заигрывать, не так ли?»
  "Эм-м-м."
  «Примерно в то время, не так ли? Мне нужно забрать моего любимого мужа из его клуба. По дороге домой слышу, как приятно вспотеть. Это зависит от того, как ты это сделаешь, тебе не кажется?»
  "Наверное."
  "Ты? Я подозреваю, что да. У меня такое чувство к тебе, Чип. И я уверен, что мы будем часто видеться в ходе вашего расследования дела.
  — Я уверен, что так и будет, миссис Вандивер.
  «Кейтлин».
  «Кейтлин», — согласился я.
  «Трудно запомнить это имя, не так ли?»
  "Нет, но-"
  «Некоторые из моих лучших друзей называют меня Кэт. Просто Кот. Знаешь, как в киске.
  Официант принес чек. Она положила деньги на стол, и мы ушли. Я действительно был не в состоянии ходить, честно говоря, и я думаю, она это заметила и, думаю, обрадовалась.
  На улице она подставила мне свою щеку, как подносила ее мужу, но когда я подошел ее поцеловать, она быстро повернула голову, и мои губы приземлились на ее. Она сделала что-то очень приятное своим языком, а затем быстро отстранилась, с веселым блеском в глазах.
  «О, мы поладим», — сказала она.
  Мне захотелось броситься к такси, но, конечно, поблизости никого не было. Я поехал на метро. Было жарко, многолюдно и вонюче, и я оказался прижатым к ехавшей домой секретарше. Я был не в том состоянии, чтобы меня прижимали к кому-либо, и секретарь это заметила. Она посмотрела на меня так, как люди смотрят, обнаружив таракана в овсянке.
  Выйдя из поезда, я наконец взглянул на чек Кейтлин. Оно стоило пятьсот долларов и было выписано на меня, а не на Хейга. Она написала мое имя Чипп, и это объясняло, почему она не спросила меня, какое у меня настоящее имя. Наверное, она привыкла к людям с такими именами.
  На самом деле, если бы я писал это слово с двумя «п», это во многом упростило бы мою жизнь. Мне следовало подумать об этом много лет назад.
  Хейг не видел ничего плохого в том, чтобы принимать гонорары и от Эддисон Шиверс, и от Кейтлин Вандивер. «Наша работа будет отвечать их интересам», — сказал он. «Я не вижу вероятного конфликта. И этому, безусловно, есть прецедент. Ниро Вульф часто представляет интересы более чем одного человека в одном и том же деле, и делает это без ведома ни одной из сторон о его связи с другой. Например, в случае, о котором сообщалось под заголовком «Слишком много клиентов »…
  месяц назад я прочитал «Слишком много клиентов» , но не было смысла говорить ему об этом. С тем же успехом вы можете попытаться сказать Билли Грэму, что прочитали Библию один раз, и это принесет вам всю пользу.
  
  
  Шесть
  
  Я был наверху до шести тридцати, помогая Хейгу с рыбой. У него была разновидность моллинезий, которых он пытался вылечить. Цель заключалась в том, чтобы развить спинной плавник до максимально возможного размера посредством селекционного разведения и инбридинга, а также дать молодняку наилучшее питание в начале жизни. Ранее в тот же день у одной из матерей-молли выпал детеныш, и нам пришлось поймать ее в сеть и вытащить из резервуара для разведения. Молли с меньшей вероятностью поедают своих детенышей, чем большинство живородящих, но время от времени попадается самка, не читавшая книгу, и она может уничтожить целое поколение за пару голодных часов.
  Мы кормили малышей обильно живыми артемиями. Хейг закупает огромное количество замороженных артемий для общего использования, но выращивает собственные для кормления молоди рыб. Он, как правило, фанатичен в подобных вещах, и пока он кормил живыми артемиями несколько десятков резервуаров с молодой рыбой, я пролил одну из ванн из шланга, приготовил рассол и посыпал его маленькими сухими икрами.
  Затем мы спустились вниз, и Вонг объявил, что ужин готов, и это было блюдо из сычуаньских креветок с зеленым луком и маленькими черными перцами, откусывать которые - ужасная идея. Креветки Вонга имели очень мало общего с теми, которыми я кормил наших рыб. Он потрясающе готовит и, кажется, никогда не готовит одно и то же дважды.
  Я пробыл здесь достаточно долго, чтобы выиграть несколько партий в шахматы. Затем я спустился вниз и сказал вежливые слова Консуэле, Кармелите, Марии и некоторым другим девушкам, имена которых я не знал, и позволил мадам Хуане ущипнуть меня за щеку, чего мне хотелось бы, чтобы она прекратила делать, а затем пошел прогуляться по центру города.
  Театр на улице Корнелия располагался в подвале. Вы, наверное, догадаетесь, на какой улице это было. На улице, на уровне улицы, висел баннер, сообщающий, что они ставят «Дядю Ваню» Чехова.
  Возможно, вы знаете, о чем пьеса. Если нет, то я не смогу вам сильно помочь. Я заплатил два доллара за билет и сел довольно близко к сцене. (На самом деле в зале было всего около пятидесяти мест, поэтому сидеть очень далеко от сцены было невозможно.) Может быть, тридцать из пятидесяти мест были пусты. Я сидел и смотрел спектакль, не обращая на него никакого внимания. Я не знаю, хорошо это было или нет. Я просто не мог сосредоточиться. Я погружался в мыслительные цепочки и просто позволял своим мыслям блуждать повсюду, и время от времени на сцене появлялась Ким Трелони, и я выделял время, чтобы посмотреть на нее, но у нее было не так уж много реплик, и никогда не задерживался надолго, и как только она ушла, я ушел сам.
  Я думаю, шоу должно продолжаться, хотя в этом шоу я его не совсем увидел. Я имею в виду, что кто угодно мог сыграть роль Ким в тот вечер, несмотря на все, что ей пришлось там сделать. И не то чтобы многотысячная публика покончила с собой, если бы не увидела в тот вечер дядю Ваню . Судя по тому, как она вела себя на похоронах, явно переживая все это, я действительно не ожидал, что она появится на спектакле.
  Было два антракта, и каждый из них немного оттягивал аудиторию, так что к тому времени, когда опустился последний занавес, нас аплодировать было всего около дюжины, и не все из нас делали это с большим энтузиазмом. Актеры попытались дважды поклониться, но к тому моменту, когда занавес поднялся во второй раз, все уже перестали аплодировать и люди уже собирались выходить из театра. Это было как-то грустно.
  Мне удалось попасть за кулисы и встретиться с Ким. Она немного моргнула, пока я представлялся, а когда я сказал, что я друг Мелани, она кивнула в знак признания. «Я видела тебя на похоронах», — сказала она.
  — Я бы хотел поговорить с тобой, если бы мог.
  — Насчет Мелани?
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  «Я встречу вас у входа», сказала она. — Просто дай мне несколько минут.
  Она взяла штук четыре и вышла в джинсах, крестьянской блузке и с холщовой сумкой через плечо красного, белого и синего цветов. Она предложила выпить кофе в «О'Джонсе», маленьком заведении на углу 4-й Западной улицы.
  «Горди встретится со мной там через несколько минут», — сказала она. «Ему не нравится, что я иду домой один».
  Мы взяли столик у окна и заказали две чашки кофе. «Горди немного чрезмерно опекает», — сказала она. «Иногда меня это беспокоит. Но иногда мне это нравится».
  — С Горди вы были сегодня днем?
  "Да." Она внезапно улыбнулась и сразу очень напомнила мне Мелани, так как все ее лицо мгновенно преобразилось от ее улыбки. «Я знаю его совсем недавно, — сказала она, — и знаю его не очень хорошо. В определенном смысле это так. Он сильно отличается от тех парней, с которыми я обычно встречаюсь».
  "Как?"
  "Ну ты знаешь. Он необразован; он бросил школу и сразу пошел работать в доки. Иногда у меня такое ощущение, что нам особо не о чем говорить. А его представления о женщинах, я имею в виду, они очень старомодны. Он считает, что место женщины – дома и во всем остальном, и на самом деле он не особо думает о том, что я актриса. Он гордится, когда я получаю роль и все такое, но думает, что это просто развлечение для меня, пока мы не поженимся и не начнем рожать детей».
  — И ты так не чувствуешь?
  Она покусала кончик указательного пальца. — Я не знаю точно, что я чувствую, Чип. С самого детства я хотела стать актрисой. Это было то, чего я всегда хотел. После одного семестра колледжа я понял, что мне нужно уйти из аудиторий и проводить все свое время в театрах. Но это так тяжело. Вы не можете себе представить.
  «Думаю, очень сложно начать».
  «Это почти невозможно. Вы видели, сколько людей было у нас сегодня вечером в театре. Может быть, тридцать».
  "Если это."
  "Я знаю. Было около двадцати, и большинство из них были друзьями, которые не заплатили за билеты. А актерам ничего не платили, мы все работаем бесплатно в надежде, что кто-нибудь важный увидит нас на сцене и предложит нам что-нибудь еще, и…
  Она рассказала мне гораздо больше о том, что плохого в попытках зарабатывать на жизнь актерством. А потом она сказала: «Иногда я думаю, что мне следует просто забыть обо всем и выйти замуж за Горди. Это то, что он хочет, чтобы я сделал. Знаете, это искушение. Просто бросьте все это, рожайте детей и наслаждайтесь жизнью. За исключением того, что я беспокоюсь, что однажды проснусь через много лет и задаюсь вопросом, что я сделал со своей жизнью. Это очень сбивает с толку».
  Во время этой последней речи она посмотрела мне прямо в глаза, и мне показалось, что я ясно вижу ее затылок. Мне было легко понять, почему Горди проявлял чрезмерную опеку. В Ким было что-то такое, что вызывало желание обнять ее и сказать, что все будет хорошо. Даже если это было не так.
  Я уже собирался протянуть руку через стол и взять ее за руку, когда что-то изменилось в ее лице. Она подняла глаза через мое плечо, затем махнула рукой. Я обернулся, и, конечно же, это был старый добрый Горди.
  Он пододвинул стул и сел. Кажется, он не очень обрадовался, увидев меня там. (На самом деле это сделало их взаимными.) Ким познакомил нас, и я узнал, что у него фамилия Маклеод. Потом он узнал, что я друг Мелани, и часть подозрений исчезла с его лица. Не все, но некоторые.
  — Ты видишь спектакль? Я признал, что да. «Сам видел это пару раз. Лучше сам схожу в кино. Все эти люди просто болтают взад и вперед. Что ты думаешь о Киме?»
  «Я думаю, что она очень хороша», - сказал я.
  «Да, насколько я понимаю, в пьесе есть только хорошее. Она очень талантлива».
  Я сказал, что она определенно была, или что-то столь же важное.
  «Но мне не нравятся люди, с которыми ей приходится тусоваться. Общеизвестный факт, что в этом деле все феи. Известный факт. В общем, чтобы скоротать время, пока она не успокоится…
  Он произнес речь, которая не понравилась бы Глории Стейнем. Должен признаться, что я не слишком внимательно за этим следил. Мне уже стало ясно, что мы с Горди Маклеодом никогда не станем лучшими друзьями. Я наблюдал за реакцией Ким на то, что он говорил, и пытался понять, что именно в этой обезьяне привлекло ее. Мне без труда удалось понять, что именно в ней привлекло его.
  «Ну, — сказал он, — это примерно в то же время. Приятно познакомиться, парень.
  «Я хотел кое-что обсудить с Ким», — сказал я.
  "Ах, да?"
  «Насчет Мелани», — сказала Ким.
  Он откинулся на спинку стула. — Ну, конечно, — сказал он.
  «Здесь немного публично», — сказал я. — Можем ли мы пойти куда-нибудь более уединенным?
  "Зачем?"
  — Чтобы мы могли поговорить наедине.
  — И вообще, что это такое?
  Я не добился большого прогресса. Ким пришла на помощь и предложила всем вернуться в квартиру. Она не сказала ни свою квартиру, ни их квартиру, только квартиру . Казалось, он не был в восторге от этой идеи, но мы все равно пошли. Он настоял на том, чтобы заплатить за мой кофе. Должен признать, что я не стал сопротивляться.
  Квартира, которая действительно оказалась их квартирой, находилась на Бетьюн-стрит, в нескольких дверях к западу от Гудзона, то есть примерно на равном расстоянии от театра Кима и доков Гудзона, где Горди делал что-то мускулистое. Это было на втором этаже старой доброй четырехэтажки. Там было три комнаты с высокими потолками и небольшой балкон, с которого не было видно ничего особенного.
  Квартира вызывала хорошее впечатление, и было трудно поверить, что Ким сняла ее меньше года назад. Там было несколько красивых восточных ковров, пара книжных полок от пола до потолка и мебель, одновременно красивая и удобная. Нетрудно было догадаться, кто из них двоих занимался украшением.
  Горди взял себе пива и мимоходом спросил, хочу ли я его. Я не разочаровал его, приняв предложение. Он растянулся на диване, с бульканьем глотнул пива и поднял ноги. «Давайте возьмем это», сказал он.
  Я начал свою презентацию. Что я работал на Лео-Хейга, знаменитого детектива. Что Хейг и я обнаружили доказательства, указывающие на высокую вероятность того, что Мелани была убита. Что были основания предполагать, что с Джессикой, а возможно, и с Робином, поступили аналогичным образом. Что клиент, имя которого я не имел права назвать, нанял Хейга, чтобы поймать убийцу. Важно признать, что Кейтлин и Ким могут находиться в определенной опасности.
  И так далее.
  Мне не удалось произнести весь рэп сразу, потому что Горди постоянно перебивал. Казалось, ему было чрезвычайно трудно уловить простое английское предложение и еще труднее составить собственное, и он продолжал переводить разговор на странные темы. Раньше меня беспокоило то, что такая девушка, как Ким, подумывала выйти замуж за такого идиота, как Горди. Теперь меня беспокоило то, что она жила с ним. О чем, черт возьми, они говорили?
  Когда мне удалось все это высказать, а у Ким появилась возможность задать себе несколько вопросов, Горди сделала последний большой глоток пива, внушительно скомкала банку в одной руке и безуспешно швырнула ее в корзину для мусора. . «Я скажу вам, что я думаю», — сказал он.
  Я был уверен, что он это сделает.
  «Я думаю, что это полная чушь».
  «Понятно», — солгал я.
  «Знаешь, в чем твоя проблема, Харрисон? Ты один из этих парней из колледжа. Вы читали все эти книги и слушали всех этих умных профессоров, и это перепутало ваши мозги».
  Я ничего не сказал.
  «Я обычный Джо, понимаешь, о чем я? Обычный человек, среднестатистический человек. Я имею в виду, у меня не было твоих преимуществ. Я даже не закончил среднюю школу. Я учился на улице».
  "Так?"
  «Поэтому я не ищу сложного ответа, когда простой ответ смотрит мне в лицо. Вся беда этой страны в том, что слишком много таких парней, как вы, учились в Гарварде и не смогли бы распознать дерьмо, если бы в него вмешались».
  «Я не учился в Гарварде».
  «Манера речи. Куда ты пошел? Йель? Принстон?
  «Я не ходил в колледж. Я не закончил среднюю школу; Меня выгнали на последнем курсе».
  — Что ты пытаешься мне передать?
  — Ничего особенного, я просто…
  «Иисус Христос», — сказал он. «Мне не нужны мальчики из колледжа, я скажу вам это прямо, но одна вещь, которая мне не нужна, это то, что мальчик из колледжа притворяется, что он не студент из колледжа. Как ты думаешь, кого ты шутишь?»
  Достаточно. — Дело в том, — сказал я, — что если Киму грозит опасность…
  «Киму ничего не угрожает. И если да, то я здесь именно для этого. Что ты говоришь, ты собираешься защитить ее? Я имею в виду, я не могу себе представить, чтобы ты защищал голубя от кошки. Без обид, но вы меня поняли.
  Я понял его смысл.
  «Послушайте, — сказал он, — я буду защищать Кима, несмотря ни на что. Этот город — чертовы джунгли; ничего, кроме наркоманов, пик, фей и чудаков. Но из всей этой ерунды с убийствами ты делаешь из кротовой кучки гору. Робин, она в машине, и она сломалась. Это похоже на убийство? Сколько людей так гуляет каждые выходные?»
  "Да, но-"
  «Тогда есть Джессика. Она лесбиянка и шлюха, и они все сумасшедшие, так что, возможно, она получала это недостаточно регулярно или кто знает почему, но она вылезла из окна. Происходит постоянно. Еще есть Мелани, какая-то сумасшедшая хиппи с наркотиками и дерьмом, и бог знает чем, а наркоманы все время втыкают иголки в руки и умирают, вы видите это каждый вечер по телевидению. Я имею в виду, давайте посмотрим правде в глаза: Ким единственная в этой чертовой семье, у которой есть что-то особенное. Старшая, Кейтлин, она просто нимфоманка и пышечка. Старик Трелони, должно быть, был довольно сообразителен, чтобы добиться такого результата, я отдаю ему должное, но у него не слишком хорошо получалось заводить детей. С Ким все в порядке, но остальные четверо были просто больными.
  «У них были проблемы», — сказал Ким. «Не говори о них так».
  — Слушай, малыш, у всех есть проблемы, но эти психи…
  Глаза Кима вспыхнули. «Я любила Мелани», — сказала она. «И я люблю Кейтлин. Я любил всех своих сестер и не хочу слышать, как ты так говоришь о них!»
  Она вылетела из комнаты. Лицо Горди на мгновение потемнело, а затем расслабилось. «Женщины», — сказал он. «Я вам вот что скажу: они все немного сумасшедшие. У них нет мыслей, как у мужчин. У них есть чувства. Ты должен знать, как с ними обращаться».
  После того, как они поженились, я знала, как он с ней справится. Он избивал ее всякий раз, когда чувствовал, что ей это нужно.
  «Послушай, — сказал он, — я хочу, чтобы ты держалась подальше от жизни Ким. Ты меня понял?
  "Хм?"
  «Я знаю, что тебе нужно работать под своим углом, как и всем остальным. У тебя уже есть клиент, тебе не нужно торчать рядом с Кимом. Я не хочу, чтобы она расстраивалась».
  «Я не знал, что сделал что-то, что могло ее расстроить».
  «Увидев тебя, я расстраиваюсь. А когда я расстраиваюсь, Ким расстраивается, а я этого не хочу. У тебя есть возможность работать, и я уважаю это, но я не хочу, чтобы ты мешал мне».
  «Я действительно хочу, чтобы это был он», — сказал я Хейгу. «Я хочу, чтобы это был он, и я хочу, чтобы они вернули смертную казнь. Кто-то должен нажать на переключатель. Я волонтер."
  «Конечно, тот факт, что он живет с Ким, не имеет ничего общего с твоей мотивацией».
  — Ты имеешь в виду, интересно ли мне самому? Честно говоря, я не знаю. Она напоминает мне Мелани, и я не могу решить, возбуждает меня это или отталкивает. Дело в том, что она мне нравится , и я не могу себе представить, чтобы она провела всю жизнь с таким клоуном, как он. Черт, я не могу себе представить, чтобы она проводила с ним светский вечер.
  «Но он кажется маловероятным подозреваемым».
  "Я знаю. Я вижу, как он совершает убийство. Я не думаю, что он бы подвел черту в чем-то подобном. Но он не был бы таким умным в выборе различных методов убийства. Вероятно, он просто ударил бы каждого из них по голове.
  — Я так понимаю, он не слишком умен, — сухо сказал Хейг.
  «Он настолько туп, насколько это возможно, и все еще функционирует».
  — А он хитрый?
  Я думала об этом. Я сказал: «Да, я думаю, что да. Звериная хитрость и все такое.
  — Он предположил, что вы «работаете под углом». Я предполагаю, что он так предположил, потому что работает над своим собственным углом зрения».
  Я кивнул. «Он более или менее советовал мне держаться подальше от его территории. И он знает о деньгах. На самом деле он, кажется, много знает обо всех сестрах. Он не был с Ким так долго, и они не были так близки».
  «Это меня поразило», — сказал Хейг. Его пальцы коснулись бороды, а веки закрылись. «Он знает о деньгах Трелони. Он хочет жениться на Ким до такой степени, что она, очевидно, чувствует давление. Конечно, она еще не вступила в основную часть своего наследства. И не будет в течение трех лет. Он молчал несколько минут. Я знал, что его разум работает, но понятия не имел, над чем он работает. Моя просто топталась на месте.
  Я встал и пошел посмотреть на африканских гурами. Вокруг все еще плавали три полувзрослых гуппи. Пока я смотрел, самка гурами подплыла к одной из гуппи, но не удосужилась ее съесть. Думаю, она в данный момент не была голодна.
  Хейг выращивает несколько пород необычных гуппи. Этот вид очень интересен, а самцы Lebistes reticulata индивидуальны, как отпечатки пальцев. Когда они подрастут, вы сможете сказать (если вы Лео Хейг), какие из них чего-то дадут. Те, которые вы храните.
  Остальные служат пищей другим рыбам. Хейг любит повторять, что лучшая пища для рыб — это рыба, а некоторым из нас в рационе требуется определенная доля пяти продуктов. У нас, например, есть пара листовых рыб, каждая из которых ежедневно выкармливает дюжину молодых гуппи. Раньше меня беспокоила сама идея намеренно выращивать рыбу, чтобы можно было скормить ее другим рыбам, но именно так Природа делает это в океане. Раньше я знал парня, у которого была домашняя королевская змея, и он покупал мышей и кормил их ей. Я думаю, это беспокоило бы меня гораздо больше.
  «Чип». Я повернулся. «Здесь скрывается мотив. Я продолжаю получать дразнящие проблески этого, но у меня недостаточно точной информации, чтобы увидеть это. Нам нужно знать больше о завещаниях и тому подобном. Завтра-"
  Но он не успел закончить предложение, потому что в этот момент мы услышали, как разбилось стекло где-то перед домом. Мы посмотрели друг на друга, и я начал что-то говорить, а потом взорвалась бомба, и весь дом затрясся.
  Я стоял там минуту. Наверное, ждал следующего взрыва, но его не было. Я вошел в гостиную и увидел трещину в одном из передних окон.
  Потом девочки внизу начали визжать.
  
  
  Семь
  
  Это была самодельная бомба, состоящая из отрезка трубы, наполненной разными вкусностями, но я не буду вдаваться в подробности. Я имею в виду, кто знает, какой сумасшедший может вдохновиться, следовать моим указаниям и в одиночку взорвать публичный дом? Хейг говорит, что у Альфреда Хичкока однажды была сцена, в которой убийца использовал пистолет, встроенный в камеру, а затем, через несколько месяцев после того, как фотография была опубликована, кто-то убил кого-то именно таким образом, я думаю, в Португалии, и Хичкок почувствовал себя очень нервно по этому поводу. . Я могу понять, что.
  Произошло следующее: кто-то бросил самодельную бомбу в фасад второго этажа нашего дома. Это был звон разбитого стекла, звук взрыва бомбы через окно, которое в тот момент было закрыто. Затем взорвалась бомба, сотрясая весь дом и, что более важно, доставив Марии Тиджерино и трудоспособному матросу Элмеру Дж. Ситону больший восторг, чем они могли ожидать.
  Дерьмо. Я не хочу быть милым по этому поводу, потому что это было совсем не приятно. Мария и матрос в это время лежали в постели в гостиной, и проклятая бомба разнесла их к чертям и исчезла. Я зашёл туда и посмотрел, бог знает почему, а потом зашёл в туалет и меня вырвало. Я имею в виду, я мог бы отпустить несколько десятков шуток типа «Если тебе пора идти» и т. д. Но черт с ним. Я видел это, и это было ужасно.
  Взрыв не причинил вреда никому, кроме Марии и матроса. В результате в штукатурке по всему дому появились трещины, не причинив реального структурного ущерба.
  Это также привело к протечке некоторых наших аквариумов.
  Хейг, Вонг Фат и я пропустили большую часть происходящего, потому что бегали вокруг, пытаясь убедиться, что с рыбой все в порядке. Наверное, это звучит очень бессердечно, но вы должны понимать, что мы ничего не могли сделать ни для Марии, ни для моряка. А протекающий аквариум — это то, что требует внимания. Если аквариум треснул и пропал, можно просто пойти в церковь и зажечь свечи для рыб, но у нас не было ни одной треснутой. Дело в том, что ударные волны будут мешать структурной прочности аквариума, который по сути представляет собой металлический каркас с шиферным дном и четырьмя стеклянными стенками, и довольно многие из наших медленно текли, и это означало, что нам пришлось переместить рыбок. прослушивать резервуары и опорожнять утечки, прежде чем они разольются повсюду. В конце концов нам придется ремонтировать все утечки, процесс, который включает в себя покрытие всех краев резиновым клеем и много руганий, если резервуар все равно протекает.
  Итак, пока мы суетились, осматривая танки на третьем и четвертом этажах, я так понимаю, половина полиции Манхэттена спотыкалась на первых двух этажах. Перед входом стояла пара машин скорой помощи и машина пожарной службы. Там были патрульные, детективы из сапёрного отряда и бог знает кто ещё, а поскольку было установлено, что Мария и её матрос мертвы, а это было не так уж сложно установить, присутствовали двое полицейских из отдела убийств.
  Ага.
  Полагаю, вы уже догадались, что это будут одни и те же два копа, Грегорио и Сайденволл. Вы должны иметь.
  Потому что вы читаете это, и если бы я это читал, я бы наверняка ожидал, что буду продолжать сталкиваться с теми же двумя полицейскими. (Я так понимаю, в реальной жизни такого никогда не происходит, но буквально на днях я прочитал детектив Джастина Скотта под названием « Много счастливых возвращений» , и главный герой продолжал разбивать грузовики с нефтью, и каждый раз он переворачивал грузовик один и тот же два веселых копа подошли и уставились на него. Кажется, не имело значения, в какой части города он находился, он всегда сталкивался с одними и теми же чертовыми копами.)
  Дело в том, что вы читаете это в книге и знаете, что это снова Грегорио и Сайденволл. Я не читал это, я мужественно переживал это, и они были последним, чего я ожидал.
  Но они были там.
  «… проверьте возможность…», — сказал Грегорио. Я не знаю, как началось предложение и как он собирался его закончить. Очевидно, он начал это в коридоре, не испугавшись отсутствия никого, кто мог бы это услышать, и не закончил, потому что заметил меня. «Я буду хвостатым сукиным сыном», — сказал он.
  — Э, — сказал я.
  — Опять ты, — сказал он.
  Опять ты, подумал я.
  «Мне это совсем не нравится», — сказал он. «Девушка-хиппи находится в туалете в Нижнем Ист-Сайде, и именно вы обнаруживаете тело. Моряк и сексуальная проститутка трахаются до взрыва, а ты живешь наверху. Знаешь что, Харрисон? Я не без ума от всего этого».
  «Нам следует принять его», — сказал Сейденволл.
  «Я никогда не верил в совпадения», — сказал Грегорио. «Это заставляет меня нервничать. Ненавижу нервничать. У меня такой желудок, что когда я нервничаю, мой желудок нервничает, и я могу жить без нервного желудка. Я могу жить лучше и дольше без нервного желудка».
  «Нам следует принять его», — сказал Сейденволл.
  «Мне не нравится ощущение, что вещи вот так сочетаются друг с другом»,
  - сказал Грегорио. «Как долго вы живете в Нью-Йорке, Харрисон?»
  — Пару лет, — сказал я. "Выключить и включить."
  «Нам следует принять его», — сказал Сейденволл.
  — Время от времени, — сказал Грегорио. «Пару лет с перерывами».
  — Нам следует его принять.
  «Пару лет ты был здесь, и много лет я был здесь, и все это время я никогда не слышал о тебе, Харрисон. Я никогда не знал, что ты существуешь. Теперь я вижу тебя дважды за два дня.
  «Три дня», — сказал я.
  — Заткнись, — сказал Грегорио.
  «Нам следует принять его», — сказал Сейденволл.
  Лео Хейг сказал: «Сэр!»
  А все остальные молчат.
  Он сказал: «Сэр. Вы находитесь на моей территории без моего приглашения и энтузиазма. Вы пришли, как я понимаю, расследовать взрыв. Вы желаете выяснить, затрагивает ли взрыв каким-либо образом меня и моих соратников. Это не. Мы не участвуем. Здание подверглось бомбардировке. Жизнь в здании, которое рано или поздно подвергнется бомбардировке, очевидно, является естественным следствием жизни в городе Нью-Йорке. Возможно, это еще более естественное последствие жизни над домом с дурной репутацией. Я не рад этому, сэр, как и вы, без сомнения, тоже. Я огорчен, тем более, что эта бомбардировка причиняет мне значительные неудобства. Меня все больше не устраивает ваше отношение к моему коллеге и, соответственно, ко мне».
  Грегорио и Сайденволл посмотрели вниз. Лео Хейг поднял глаза. Жесткий. Грегорио и Сайденволл отвернулись.
  Хейг сказал: «Сэр. Полагаю, у вас нет ордера. Я также предполагаю, что ваши привилегии на случай непредвиденных обстоятельств устраняют необходимость в ордере на вторжение в мою собственность. Но, сэр, сейчас я прошу вас уйти. Вы не можете серьезно относиться к мысли, что я или мой коллега действительно взорвали наше собственное здание.
  «Мы не витлинги. Каждый из нас может ручаться за присутствие другого во время взрыва, как и мой коллега г-н Вонг Фат». Вонг в этот момент съежился под кроватью и читал четки. «Вы можете, сэр, как предлагает ваш уважаемый коллега, взять мистера Харрисона под стражу. Это был бы невыразимо глупый поступок. С другой стороны, вы могли бы покинуть это помещение. Мне кажется, это ваши альтернативы. Вам остается только выбрать».
  Я никогда не слышал подобного. Думаю, Грегорио тоже. Они понеслись.
  Мне всегда хотелось назвать кого-нибудь витлингом», — сказал позже Хейг. «Вулф делает это постоянно. Я всегда хотел это сделать».
  — Ты сделал это очень хорошо, — сказал я.
  «За это я должен поблагодарить своего дядю», — сказал Лео Хейг. «Я могу поблагодарить своего дядю за многое, но один факт суммирует все это. Если бы не он, я бы прожил всю жизнь, так и не сумев назвать полицейского дураком».
  На основании этого мы выпили пива.
  
  
  Восемь
  
  Я провел ночь в доме Хейга. Когда мы закончили с рыбой, было уже поздно, даже раньше, чем мы закончили говорить о бомбардировке. Мы согласились, что, возможно, кто-то специально взорвал бордель, а также согласились, что не верим, что это произошло именно так. Бомба попала не в то окно. Он предназначался для нас, и тому, кто его бросил, его сигналы были перечеркнуты.
  Это была одна из причин, по которой я провел ночь на диване. Кто-то пытался нас убить, и мне действительно не хотелось его подбадривать.
  «Тебе следует переехать сюда», — сказал Хейг за завтраком. «Это ускорило бы дело».
  — Нет, если мне придется провести какое-то время на этом диване.
  «Было неудобно?»
  «Это было ужасно», — сказал я. «Я продолжал просыпаться и хотел растянуться на полу, но двигаться было слишком больно».
  — Конечно, у тебя будет нормальная кровать, — сухо сказал Хейг. — И собственная комната, и безоговорочное право развлекать друзей по своему выбору. Кроме того-"
  Он выставил напоказ обычные аргументы. Я уделял им немного внимания и много внимания завтраку. Гашиш из солонины, яичница и лучший в мире кофе. Я не всегда очень люблю кофе, но Вонг Фат готовит лучшее, что я когда-либо пробовал. Это смесь Луизианы с добавлением цикория, и он использует специальную фарфоровую капельницу, и это действительно имеет значение.
  После завтрака Хейг дал мне список того, что нужно сделать с рыбой. Пока я был наверху, присматривая за ними, он разговаривал по телефону в своем офисе. Я закончил и сидел со своей стороны за столом партнеров в четверть одиннадцатого. Хейг читал один из романов Ричарда Старка о Паркере. Я забыл какой. Он сказал: «Грозный» один или два раза. Я провел десять минут, наблюдая, как он читает. Затем он закрыл книгу, откинулся на спинку стула и поиграл со своей бородой. Через несколько минут он разобрал одну из своих трубок. Он снова собрал его и начал разбирать во второй раз, но остановился.
  — Чип, — сказал он.
  Я старался выглядеть ясноглазым.
  «Я сделал несколько звонков. Я говорил с мистером Шиверсом и миссис Вандивер. Также с несколькими другими адвокатами. А также с мистером Боллом и человеком по имени ЛиКастро. А еще — неважно. Есть несколько направлений исследования, которые вы можете пройти сегодня. У тебя есть блокнот?
  У меня был блокнот.
  «Индульдженс» находился на втором этаже отреставрированного дома из коричневого камня на 53-й улице, между Лексингтоном и Третьей. В магазине на первом этаже продавалась изысканная посуда. Я поднялся по лестнице и на мгновение остановился перед китайской красной дверью с латунной табличкой на ней. Там был звонок, и другая медная табличка велела мне позвонить в него, прежде чем открыть дверь. Я следовал приказам.
  Мужчина за стойкой регистрации был невысоким, аккуратным и чернокожим. Волосы у него были заплетены в узкую афро-прическу, и он носил очки в толстой роговой оправе. Его костюм был из черного мохера, к нему он носил красный жилет с узором пейсли. Его галстук был узким черным трикотажем.
  Там был кондиционер, но я не мог себе представить, как он мог прийти на работу в такой жаре в такой одежде. И он выглядел так, словно никогда в жизни не потел.
  Он спросил, может ли он мне помочь. Я сказал, что хочу увидеть девушку по имени Андреа Шугар.
  — Конечно, — сказал он и коротко улыбнулся. «Мисс Шугар — одна из наших рекреационных терапевтов. Вам нужен массаж?»
  «Ага, да».
  "Очень хороший. Вы член?»
  Я не был, но оказалось, что я могу приобрести пробное членство за десять долларов. Это дало бы мне право на услуги рекреационного терапевта на тридцать минут. Я передал десять долларов Лео Хейга, и он заполнил для меня небольшую членскую карточку. Когда он спросил меня, как меня зовут, я ответил: «Норман Конквест». Не спрашивайте меня, почему.
  «Мисс Шугар в данный момент помолвлена», — сказал он после того, как исчезла моя десятидолларовая купюра. — Она будет доступна примерно через десять минут. Или вы можете отдать себя в руки одного из наших терапевтов. Вот фотографии некоторых из них».
  Он дал мне небольшой фотоальбом из кожзаменителя, и я его просмотрел. Там была дюжина фотографий рекреационных терапевтов, все обнаженные и улыбающиеся. Я думаю, в интересах терапии. Я сказала, что предпочитаю подождать мисс Шугар, и он кивнул мне на диван и вернулся к своей книге. Если вам интересно, это был сборник эссе Ноама Хомского.
  Я просидел десять минут, в течение которых телефон дважды зазвонил. Дежурный ответил, но мало что сказал. Я полистал Sports Illustrated и прочитал что-то очень скучное о гонках на парусных лодках. Он ушел в другую комнату и вернулся, чтобы сообщить, что мисс Шугар ждет меня в третьей кабинке справа. Я прошел по короткому коридору и попал в комнату размером чуть больше коврика. Стены были выкрашены в тот же китайский красный цвет, что и дверь.
  Пол был выложен пробковой плиткой. Единственным предметом мебели в комнате был массажный стол, застеленный свежей белой простыней.
  Андреа Шугар стояла рядом со столом. Это была не та девушка, которую я видел на похоронах. На ней был белый халат медсестры. (Думаю, это подходящее слово.) Она была высокой, почти моего роста, и немного напоминала фотографии Сьюзен Зонтаг. Она поздоровалась и рассказала, не жарко ли на улице и другие условности, а я поздоровался и согласился, что там жарко, хорошо, и она предложила мне снять всю одежду и сесть на стол.
  «На самом деле я здесь не ради массажа», — сказал я.
  — Ты не должна так говорить, дорогая.
  — Но дело в том…
  «Ты здесь на массаж, дорогая. У вас болит спина, и вы хотите хороший массаж, вы только что заплатили десять долларов, и за это вы получите очень хороший массаж, и если произойдет что-то еще, это между вами и мной, но я рекреационный терапевт и ты молодой человек, которому нужен массаж, и так написано в своде правил, ладно?
  Дело в том, что мне действительно нужен был массаж. Моя спина все еще сгибалась от гофрированного дивана Лео Хейга. Мне просто было немного странно снимать всю одежду перед незнакомцем. Не думаю, что у меня есть какие-то особые заморочки в этом направлении, вообще-то, но вся сцена была какой-то нереальной. Как бы то ни было, я снял одежду, повесил ее на специально предназначенную для этой цели деревянную вещь и встал на стол на живот.
  «Сейчас», — сказала она. — В чем, кажется, проблема?
  Думаю, вопрос не нуждался в ответе, потому что она уже начала работать над моей спиной. Она действительно знала, как массировать спину. У нее были очень сильные руки, она обладала хорошим осязанием и знала, на каких мышцах следует концентрироваться. Когда она добралась до поясницы, я почувствовал, как вся боль от бессонной ночи высасывается из основания моего позвоночника, как яд из укуса змеи.
  «Речь идет о Джессике Трелони», — сказал я.
  Руки резко остановились. «Христос Всемогущий», — тихо сказала она. "Кто ты ?"
  «Чип Харрисон», — сказал я. «Я работаю на детектива Лео Хейга».
  — Ты не полицейский.
  "Нет. Хейг — частный детектив. Я также был другом Мелани Трелони».
  «На днях у нее случилась передозировка».
  "Это верно."
  К настоящему времени она вернулась к массажу. Пока мы разговаривали, ее руки двигались туда-сюда, а когда они опускались ниже пояса, начинали давать интересный эффект. Я почувствовал желание немного пошевелить пальцами ног.
  — Ты действительно пришел не на массаж.
  — Нет, но это не значит, что тебе следует остановиться. Я пришел задать вам несколько вопросов. Если вы хотите, чтобы я оделся…
  «Нет, это нехорошо. Они заглядывают время от времени, и я должен делать то, что должен делать. Ты подруга Мелани и хочешь спросить о Джесс?
  "Да."
  — Надеюсь, ты пытаешься выяснить, кто ее убил. Я просто удивил тебя, не так ли? Я никогда не верил в эту историю о самоубийстве. Ни на минуту. Я никогда не знал никого менее склонного к суициду, чем Джесс. Она была одной из самых сильных женщин, которых я когда-либо знал. Как это ощущается?»
  "Большой."
  «У тебя хорошая кожа. И ты чист. Вы не поверите некоторым мужчинам, которые приходят сюда. Вы когда-нибудь делали массаж раньше?»
  "Нет."
  «О чем мы говорили? Джесс. Нет, я никогда не верил, что она покончила с собой, и всегда верил, что ее убили. Сообщать об этом полиции было пустой тратой времени. Я был очень близок с Джесс. На самом деле мы были любовниками. Я встретил ее в женской либеральной группе. Повышение сознания. Мы сразу ответили друг другу. Она и раньше занималась любовью с женщинами, но настоящих отношений у нее никогда не было. Мы жили вместе; Я переехал в ее квартиру. Мы покупали друг другу дурацкие подарки. Перекатывать."
  «Простите?»
  «С этой стороны ты закончил. Перевернись на спину».
  Я сделал.
  «Я нашла ей работу здесь», — продолжила она. «Конечно, ей не нужно было работать. Она была богата. Но ей хотелось работать, ей не нравилась мысль жить за счет наследства и не утвердиться в качестве человека, ответственного за собственное существование. Она была чрезвычайно жесткой, Чип.
  Ее руки работали на моих руках, плечах, груди и животе. Сначала она использовала твердые прикосновения, но, пробравшись дальше на юг, перешла на мягкие поглаживания. Для разнообразия мой разум совершенно не интересовался сексом, но мое тело начало проявлять собственный разум.
  Я заставил себя говорить о Мелани и о том, как мы с Хейгом были убеждены, что ее убили. Я не вдавался в подробности и не упоминал о взрыве накануне вечером. Я спросил ее, есть ли у нее какие-нибудь идеи о том, кто мог хотеть убить Джессику.
  «Какой-то мужчина», — сказала она.
  — Я имел в виду конкретно.
  Она покачала головой и провела пальцами по моим бедрам. «В этом бизнесе встречаются странные люди», — сказала она. «Какие-то очень нереальные мужчины. Имена, которыми они назовут женщину, когда выйдут из машины. Я не думаю, что они даже осознают это большую часть времени. Это автоматически, какая-то глубокая встроенная ненависть ко всему женскому полу, а собственная сексуальность перемешана с желанием доминировать и причинять боль. У меня была теория насчет Джесс.
  "Скажи мне."
  — Ну, это не указывает ни на что конкретное. Но я подумал, что у нее есть клиентка на массаж, и ему удалось узнать ее домашний адрес. Он подошел туда, трахнул ее и причинил ей боль, а затем убил ее и выбросил в окно. Знаешь, он мог бы ее избить. Это бы не было видно, потому что падение скрыло бы любые травмы».
  Мы с Хейгом уже обсуждали это. Что-либо меньшее, чем пулевое отверстие, соответствовало бы травмам, полученным в результате такого сильного падения.
  «Но если Мелани убили, то, вероятно, оба раза это был один и тот же человек».
  — Верно, — сказал я.
  «И это ставит мою теорию под сомнение. Не только мужчина ненавидит женщин. Это человек по имени Трелони, питающий особую ненависть к женщинам.
  "Верно."
  «Я не могу придумать, кто это мог быть».
  «Возможно, тот, кто выиграет от убийства пяти сестер».
  «Кто от этого выиграет?»
  «Трудно сказать. Деньги не были предусмотрены, они полностью перешли к девочкам по завещанию Сайруса Трелони. Лео Хейг работает над этим».
  «Хотел бы я помочь».
  Мы поговорили еще немного, а потом она отдернула руки, и я подумал, что массаж окончен. Я надеялся, что это так. Я не мог больше этого вынести.
  Она сказала: — Здесь очень тепло, Чип. Вы не возражаете, если я сниму форму?
  У нее было прекрасное тело, длинное, стройное и гибкое. Грудь у нее была очень твердая, а живот совершенно плоский. Ее кожа пахла пряностями.
  Она положила руки именно туда, куда я надеялся. Она мягко надавила, а затем провела пальцами таким же легким движением.
  «Есть одна группа мышц, которую я не смогла расслабить», — сказала она.
  "Ага. Если хочешь знать, это немного неловко.
  «Мне было бы неловко, если бы ты не отреагировал таким образом. Хотите, чтобы я что-нибудь с этим сделал?»
  "Я хотел бы, что."
  — Ты должен сказать мне, чего ты от меня хочешь.
  "Эм-м-м."
  Она теперь не прикасалась ко мне. «Это не часть стандартного массажа», — объяснила она. «Вы уже прошли стандартное лечение». Я прошел лечение, все в порядке. «Если вам нужно что-то еще, вы должны сказать мне конкретно, что именно. А потом ты делаешь мне подарок, потому что я тебе нравлюсь, и я делаю для тебя что-то очень приятное, потому что ты мне нравишься, и вот как это делается».
  "Я понимаю."
  "Что бы вы хотели?"
  "Эм-м-м. Я не знаю, какой есть выбор».
  «За небольшой подарок я мог бы сделать что-нибудь вручную. За большой подарок я мог бы сделать что-нибудь оральное.
  "Я понимаю."
  «Вы уже знаете, что у меня красивые руки. А еще у меня очень красивый рот».
  — Я уверен, что да.
  «Я получил много комплиментов по этому поводу».
  — Я уверен, что да.
  — Итак, если вы хотите попросить меня что-то сделать…
  «Сколько стоит маленький подарок?»
  «Десять долларов будут небольшим подарком. Двадцать долларов были бы большим подарком. Многие дарят мне подарки покрупнее, но ты мне вроде как нравишься. Ты чистый и не неприятный человек».
  После оплаты пробного членского взноса у меня было с собой около двадцати пяти долларов. Но мне придется брать такси и быть готовым потратить деньги, если возникнет такая необходимость. О подарке в двадцать долларов не могло быть и речи, а подарок в десять долларов казался большой суммой за второсортный опыт. И мне очень не нравилась идея платить за секс. Я мог бы почти рационализировать это тем, что это точно не будет сексом. Я имею в виду, ради Пита, в этом не было ничего сексуального. Это было бы просто освобождением от напряжения. Можно это назвать рекреационной терапией.
  На самом деле дело в том, что если бы у меня в кармане была сотня долларов, я бы, наверное, отдал Андреа двадцать из них. Поскольку мне было двадцать пять, я сказал ей, что боюсь, что мне придется сдать экзамен.
  «Это круто», — сказала она, снова надев униформу. — Может быть, ты когда-нибудь заглянешь сюда снова.
  "Может быть, я буду."
  — И если я каким-то образом смогу помочь тебе узнать, кто убил Джесс…
  — Возможно, и есть, — сказал я.
  "Как?"
  — Было бы полезно, если бы мы знали имена ее клиентов за неделю до ее убийства. Я не думаю, что здесь будет какая-то связь, но что-то может обнаружиться».
  Она тихо свистнула. «Это трудный вопрос. Не сохранилось записей о том, какой парень с какой девушкой встречается. Они отслеживают количество сеансов массажа, которые каждый делает, потому что вы получаете процент от этой суммы сверх подарков, которые вам дарят клиенты. И они сохраняют имена из регистрационных форм, но вы удивитесь, узнав, сколько мужчин стыдятся назвать свое настоящее имя».
  — На самом деле не так уж и удивительно.
  — Хотя я полагаю, что смогу найти эти записи. За неделю до смерти Андреа? Мне придется быть хитрым. У вас не должно быть доступа к записям. Я думаю, они боятся, что некоторые девушки попытаются немного шантажировать. Но я хорошо разбираюсь в схемах, и мне не составит труда обойти там Растуса.
  Должно быть, мое лицо что-то выражало. Она смеялась. «Нет, я не расистка», — сказала она. «Во всяком случае, не больше, чем очередной фанатик. Это его имя.
  "Ты шутишь."
  «Я не думаю, что он родился с этим. Но теперь это его имя, и ему нравится наблюдать за людьми, когда он представляется. Не забудь свои часы, Чип.
  Часы, которые я почти забыл, сообщили мне, что было десять минут третьего, когда я покинул «Индульдженс». Я завернул за угол и съел чизбургер и чай со льдом. Прогулка доставила мне в тот момент не очень приятное занятие. Андреа Шугар высосала всю боль из моего позвоночника, свернула его в комок и засунула мне в пах.
  Я дал ей номер Лео Хейга и сказал позвонить, как только у нее будут записи клиентов за рассматриваемую неделю. Я не мог понять, чем это поможет, тем более, что любой, кто планировал убить Андреа, вероятно, использовал бы имя, столь же законное, как и сам старый Норм Конквест, но это было чем заняться.
  Она всегда была убеждена, что Джессику убили. Подобные факты Лео Хейг обычно находил интересными и многообещающими, поэтому я потратил десять центов, рассказывая ему об этом. К тому времени, как я вышел из ресторана, я уже мог ходить, не хромая.
  Почти.
  
  
  Девять
  
  Офис Фердинанда Белла находился в нескольких шагах на девятом этаже высокого узкого здания на 48-й улице, к востоку от Пятой. Каталог зданий в вестибюле показал, что большинство арендаторов торговали марками или монетами. Или оба.
  В лифте мужчина с европейским акцентом сказал: «Я никогда не смогу порекомендовать по достоинству какие-либо надбавки или надпечатки, цена которых значительно выше, чем у их обычных аналогов. Дело не только в том, что они могут быть подделаны, но и в том, что сама перспектива подделки не позволяет им достичь своего логического уровня». Я до сих пор не имею ни малейшего представления, о чем он говорил. Я рассказал об этом разговоре Хейгу, который все понимает, и он, конечно, мудро кивнул. Однако он не сказал мне, что это значит.
  «Если вы хотите узнать о чем-нибудь на свете, — сказал он, — вам нужно только прочитать правильный детектив. «Девять портных» расскажут вам все, что вам нужно знать, например, о колокольном звоне в английских деревенских церквях». (Это рассказало мне больше, чем мне нужно было знать, чтобы сказать вам правду.) «Для филателии « Алая хитрость» Макдональда превосходна. Есть и другие, которые вряд ли придутся вам по вкусу…
  "Филателия? Они говорили о марках?
  "Конечно."
  — Ну, я не знал, — сказал я. — Откуда мне было знать?
  Я еще не читал «Алую хитрость» . Полагаю, в конце концов я доберусь до этого. Дело в том, что Хейг продолжает давать мне книги для чтения, и за этим невозможно следить. Недавно я прочитал пару книг о коллекционировании монет: одну Рэймонда Чандлера и другую Майкла Иннеса, так что теперь я знаю немного больше о нумизматике, чем когда вошел в офис Фердинанда Белла.
  Это был человек, которого я выбрал на похоронах как наиболее вероятного кандидата на конкурс двойников Фердинанда Белла. Сегодня на нем была белая рубашка с короткими рукавами, расстегнутая у горла, и серые брюки, которые могли быть от костюма, который он носил день назад. Они определенно выглядели так, как будто он носил их уже какое-то время.
  Ранее я установил, что ему было около сорока семи лет. Он выглядел и старше, и моложе, в зависимости от того, как на него смотреть. Он был пухлым, с бурундуковыми щеками и счастливыми глазками, и от этого казался моложе своего возраста, но волосы (короткие, белоснежные, со слегка залысинной линией волос) добавляли ему несколько лет. Он сидел на табуретке за рядом стеклянных витрин, в которых монеты лежали поверх коричневых конвертов размером два на два. Справа от него стоял книжный шкаф, заполненный до отказа, а слева — письменный стол, на котором небрежно валялись книги и журналы.
  Он поднял глаза, когда я вошел, что, думаю, не так уж удивительно, и быстро заморгал, когда я сказал ему, кто я такой.
  «Да, мне звонил мистер Хейг. Итак, я ждал тебя. Но почему-то я ожидал увидеть мужчину постарше. Разве ты не слишком молод для работы детективом? И разве я не видел тебя на похоронах?
  Я дал ему квалифицированное «да». Поскольку официально я не был детективом, на первый вопрос было трудно ответить. А второе было невозможно; Я был на похоронах и видел его там, но откуда мне знать, видел ли он меня?
  «Присаживайтесь», — сказал он. — Или нам пойти куда-нибудь и выпить чашечку кофе? Но я не думаю, что нас здесь сегодня побеспокоят. Мои субботы обычно тихие. Я склонен отправлять заказы по почте и тому подобное. Это если я не уезжаю из города на конгресс. ANA появится через две недели. Знаете, в этом году оно будет в Бостоне.
  Я этого не сделал. Я также не знал, что такое АНА, но с тех пор узнал. Это Американская нумизматическая ассоциация, и это самая важная монетная конвенция года. Далее он рассказал мне, что у него зарезервирован биржевой стол и он рассчитывает делать ставки на некоторые избранные лоты на аукционе. Думаю, он сказал: «Большие центы».
  «Я понимаю, что вы считаете, что Мелани убили», — сказал он. «Я читаю между строк. Ваш мистер Хейг был намеренно расплывчат. Боже мой, я случайно сочинил рифму, не так ли? Ваш мистер Хейг/ Был намеренно расплывчат. И я так понимаю, у вас есть клиент в этом деле?
  "Да."
  — Думаю, ты не мог бы сказать мне, кто это?
  Хейг сказал, что я могу, и я так и сделал. Во всяком случае, я рассказал ему об одном из них.
  «Кейтлин! Необыкновенно».
  Я хотел спросить его, почему это необычно. Вместо этого я начал задавать ему несколько вопросов о его жене Робин. Выглядела ли она вообще нервно в те недели, когда она умерла? Изменилось ли ее поведение каким-либо заметным образом?
  Он сосредоточенно прищурился, и, клянусь, его нос дернулся, как у кролика. «Как будто у нее были какие-то предчувствия относительно своей судьбы? Никогда об этом не думал."
  «Или она боялась, что кто-то ее убьет».
  «Дорогой я. Это предположение, которое я никогда не развлекал . Просто дай мне подумать сейчас. Знаете, я даже не могу сосредоточиться на ее поведении тогда, потому что сама мысль о том, что ее убили, меня так поразила.
  Я кивнул.
  «Естественно, я винил себя в ее смерти. Ведь я был за рулем. У меня есть склонность позволять своим мыслям блуждать, когда я вожу машину. Особенно когда устал, а я устал в тот день; это были изнурительные выходные». Он наклонился вперед и прижал лоб кончиками пальцев одной руки. «Раньше я никогда не попадал в аварию. Моя болтливость, казалось, никогда не мешала мне водить машину. Хотя я никогда не мог избавиться от мысли, что, если бы я уделял немного больше внимания тому, что делаю, я мог бы увидеть этот кусок льда». Он переместил руку, чтобы прикрыть глаза. «И Робин, возможно, жив сегодня».
  Я ничего не говорил минуту или две. Он вытер глаза тыльной стороной ладони и выпрямился на табурете. Он заставил свою улыбку вернуться на место.
  В его глазах появилось тоскливое выражение. — Меня всегда интересовало кое-что, Чип. Могу ли я называть тебя так?»
  "Конечно."
  «Что-то, о чем я всегда задавался вопросом. Этот салазок я взял. Я вырос в районе, где зима была долгой и суровой. Я научился ездить по снегу и льду, как реагировать на резкие заносы. Не бороться с колесом, не поворачивать с заносом — все те действия, которые противоречат инстинкту и, следовательно, должны быть выучены и закреплены. И в день происшествия я отреагировал так, как меня учили реагировать».
  «Но это не сработало».
  "Нет, это не так. И я задавался вопросом, не могла ли быть возможна механическая неисправность. Я осмотрел машину. Он не был так сильно поврежден, и если бы Робин сидел рядом со мной и был пристегнут ремнем… Его лицо потемнело. Он закусил губу и пошел дальше. «Они обнаружили, что рулевая колонка повреждена. Раньше я никогда не думал, что это могло быть подделано. Теперь я обнаружил, что хочу воспользоваться возможностью обелить свою роль в этом деле. Если бы машина была повреждена, если бы какой-то злодей намеренно стал причиной этой аварии…
  Он поднялся на ноги. — Вы должны извинить меня, — сказал он. «У меня нервный желудок. Я буду через несколько мгновений. В этом случае вы можете взглянуть на монеты. Есть несколько хороших колониальных домов.
  Я посмотрел на Колониалс. Я не мог сказать вам, хорошие они или нет. Я также осмотрел книги на его столе и в книжном шкафу со стеклянной дверцей. Все они, казалось, были посвящены монетам, и это, вероятно, было разумно. Некоторые из них выглядели очень старыми.
  Я листал книгу Джона Уиллема « Торговый доллар США» , когда Белл вернулся. — Поучительная книга, — сказал он через мое плечо. «Торговый доллар был придуман исключительно для облегчения торговли на Востоке. Китайские торговцы ставили на них свои личные отметки, подтверждающие ценность серебра. У меня есть несколько штук в наличии, если вы захотите взглянуть на подлинный товар.
  Он показал мне три или четыре монеты, вернул их в маленькие коричневые конвертики и убрал. «Моя библиотека — мой самый важный актив», — сказал он. «В профессиональной нумизматике есть девиз: «Купи книгу, а не монету». Самый мудрый совет, и слишком мало людей ему следуют. Нумизматика — это наука, а не просто вопрос сортировки мелочи и заполнения дыр в папке Уитмена. Возьмите эти торговые доллары. Вся история китайской торговли ждет, чтобы ее прочитали там».
  Он продолжал так некоторое время. Я склонен выглядеть заинтересованным, даже когда это не так, и Хейг говорит мне, что это мой плюс; люди раскрывают больше себя людям, которые кажутся заинтересованными. Итак, я послушал, и это действительно было довольно интересно, но это не приблизило меня к человеку, который убил Мелани и пытался взорвать дом Лео Хейга.
  Я нашел возможность возобновить разговор и поднял вопрос о мотиве. «Предположим, кто-то совершил диверсию в вашей машине. Он не мог быть уверен, что убьет только Робина. У него тоже была бы возможность убить тебя.
  «Это пришло мне в голову».
  «Ну, любой, кто занят убийством пяти сестер, вероятно, не стал бы проводить черту, включая сюда и там кого-то еще. Кому была выгодна смерть Робина?»
  «Финансово?» Он пожал плечами. «Конечно, это не секрет. За исключением нескольких незначительных наследств, я унаследовал все имущество Робина».
  — Но предположим, что вы оба погибли в результате несчастного случая.
  «Дорогой я. Я не думал об этом. Мне нужно было бы это проверить, но мне кажется, что я припоминаю положение, покрывающее мою смерть раньше Робина. Я полагаю, это также будет охватывать одновременную смерть. Насколько я помню, поместье будет разделено между ее оставшимися в живых сестрами.
  "Я понимаю."
  — Мне придется проверить, но это не составит труда. У моего адвоката есть копия завещания Робин. Я мог бы позвонить ему первым делом в понедельник утром. Просто позвольте мне записать это».
  Он записал это и вдруг поднял глаза. — Я говорю, Чип. Вы же не думаете, что мне следует считать, что я сейчас в опасности? Он нервно рассмеялся. «Трудно принять | серьезно, не так ли? Но если к этому относиться серьезно…
  — У тебя есть воля?
  "Да, конечно. Я составил новое завещание вскоре после смерти Робина. Несколько тысяч долларов паре нумизматических исследовательских фондов, несколько небольших благотворительных пожертвований, а остаток моей сестре в Лайонс-Фолс.
  — И вы унаследовали поместье Робина бесплатно и безвозмездно?
  "Да. Вскоре после того, как мы поженились, мы составили завещания, оставив друг другу все без каких-либо обременений». Его глаза затуманились. «Я ожидал, что в первую очередь будет подвергнута испытанию моя воля. Я был на семнадцать лет старше Робина. Знаешь, она предпочитала мужчин постарше. Ее первому мужу было столько же лет, сколько мне сейчас, когда она вышла за него замуж. В моей семье были проблемы с сердцем. Я, естественно, ожидал, что умру раньше Робин, и, хотя мне оставалось не так уж и много ей оставить, я хотел, чтобы мои дела были в порядке.
  Я сказал ему, что не думаю, что ему грозит какая-либо опасность. Теперь никто не мог рассчитывать на выгоду от его смерти. Эта новость не очень обрадовала его. Он был слишком поглощен мыслями о своей умершей жене.
  Я спросил, знает ли он что-нибудь о завещании Джессики. «Я едва знал Джессику», — сказал он. «Сестры Трелони не были близки, и мы с Робин держались особняком. Большинство наших близких друзей были моими деловыми партнерами. Знаете, торговцы монетами — народ общительный. Мы вряд ли считаем друг друга конкурентами. Часто мы больше покупаем друг у друга и продаем друг другу, чем с настоящими коллекционерами. Нет, я ничего не знаю о завещании Джессики. Я был на ее похоронах, так же, как и на похоронах Мелани. Честно говоря, я не знаю, почему я посетил любой из них. Мне было мало что сказать кому-либо там. Полагаю, это был способ сохранить мои связи с Робином. Он опустил глаза. «Мы так мало времени проводили вместе».
  «Как ты с ней познакомился? Ее интересовали монеты?
  «О, совсем нет. Хотя она и разделяла некоторые мои интересы за время нашей совместной жизни. Ее все больше интересовали любовные деньги, эти маленькие булавки и броши из трехцентовых монет, очень популярный вид ювелирных украшений в середине девятнадцатого века. Я всегда подбирал для нее кусочки, когда видел их. Никакой реальной ценности, конечно, но они ей нравились. Он улыбнулся каким-то личным воспоминаниям. «Как я с ней познакомился? Я был другом ее первого мужа Фила Флэннера. Полагаю, я влюбился в Робин, когда она была за него замужем, хотя, честно говоря, тогда я этого не осознавал. Фил трагически погиб; глупая случайность. Я начал встречаться с ней вскоре после похорон. Меня тянуло к ней, и я наслаждался ее обществом, все еще не осознавая, что я ощущаю как любовь. Постепенно мы оба поняли, что любим друг друга. Мне бы хотелось, чтобы мы поняли это раньше и поженились раньше. У нас было так мало времени».
  
  
  Десять
  
  Когда я вернулся в дом на 20-й улице, Хейг играл на верхнем этаже со своей рыбкой и чинил утечки резиновым клеем. Когда я спросил, хочет ли он, чтобы я помог, он хмыкнул. Я остановился на кухне, где Вонг разрезал стейк на небольшие кусочки ножом. Я ушел, не сказав ни слова. Когда он рубит вещи, он выглядит определенно опасным, и я стараюсь держаться подальше от него. Я спустился вниз и немного поговорил с некоторыми девушками.
  «Почему они хотят взорвать Марию?» Кармелита хотела знать. «Она никогда никому не причиняла вреда. Один парень говорит, что она ему хлопнула, но Мария никогда никому не хлопнула. Он получит свой товар где-то в другом месте. Мария, скажи ему, она говорит, что ты получаешь свой кусок от матери.
  Это было даже более неприятно, чем смотреть, как Хейг ругается на свои аквариумы, поэтому я пошел к Доминику, выпил пива и наблюдал, как «Метс» находят новый способ проиграть. Мэтлак имел преимущество в один заход в конце девятого раунда, вычеркнул первого человека, ударил второго человека по руке и заставил третьего человека отбить мяч двойной игры на короткое время.
  Это была его ошибка. Они заставили Гарретта играть коротко, и он сыграл без мяча. Мяч ушел в левое поле, а раннеры заняли второе и третье места, и кто-то пошел вперед, и Бобби Бондс пробил мяч через забор со счетом 2:2, а Доминик выключил мяч.
  «Дерьмо», — сказал он.
  Итак, я вернулся и прочитал пару глав старого детектива Фредрика Брауна, пока не пришел Хейг, а затем дал ему полный отчет. Он заставил меня просмотреть все несколько сотен раз. Затем он закрыл глаза, поправил бороду, откинул голову назад и сказал «Действительно» пятнадцать раз и «Любопытно» восемнадцать раз. Он не рассказал мне, что было любопытно.
  Большую часть ночи я провел, гуляя по деревне в поисках кого-нибудь, с кем можно переночевать. Было жарче, чем в аду, и в воздухе было мало воздуха. Мне не повезло. У меня такое ощущение, что я не очень старался. Я выпил пару пива и несколько чашек кофе и пару раз звонил Ким, но никто не ответил.
  Я вернулся в свою комнату и снова и снова проигрывал пластинку Дилана. Помню, я подумал, что немного травы было бы неплохо, и пожалел, что смыл ее до небытия. Это была отвратительная ночь. Я объездил весь город и ничего особенного не добился. Я пожалел, что не потратил двадцать долларов Хейга на массаж, и понял, что мне было бы так же жаль, если бы я это сделал.
  Я подумал о том, чтобы спуститься вниз и позвонить Ким еще раз, но решил, что черт с ним, и в конце концов пошел спать.
  В воскресенье ничего особенного не произошло. Я лег поздно, позавтракал около полудня и пошел к дому Хейга, потому что не мог придумать, чем еще заняться. Я прибыл вовремя, чтобы увидеть, как Вонг разгромил его в нарды. Вонг избивает меня до чертиков, но это ничто по сравнению с тем, как он разгромил Хейга. Было жалко смотреть.
  — Вам нечего делать, — сказал он.
  Все бы ничего, если бы мне не хотелось что-нибудь сделать. Я некоторое время посидел здесь и провел некоторые текущие работы по обслуживанию рыбы, хотя воскресенье должно было быть для меня свободным днем. Незадолго до ужина я позвонил Андреа Шугар домой, чтобы узнать, удалось ли ей получить записи. Ее не было дома. Я позвонил ей через пару часов, связался с ней и узнал, что у нее еще не было возможности что-либо сделать.
  Я прочитал пару книг у Хейга. После ужина я посмотрел фильм. Я не помню какой.
  По дороге домой я остановился у телефона-автомата и позвонил Ким. Я немного волновался за нее, если хочешь знать. Я также обнаружил, что много думаю о ней. Я спросил ее, подумала ли она о чем-нибудь важном, следил ли за ней кто-нибудь или еще что-нибудь. Ей нечего было сообщить.
  — Дело в том, — сказал я, — что мне бы хотелось как-нибудь обсудить с вами кое-что. Когда Горди будет работать или что-то в этом роде, если ты последуешь за мной.
  «Думаю, я следую за тобой».
  «Потому что он не совсем без ума от меня, и с ним трудно куда-либо добраться. Я имею в виду, что касается разговора.
  «Он сейчас здесь. Он в другой комнате. Не думаю, что скажу ему, что это ты говоришь по телефону.
  "Это звучит как хорошая идея."
  «Он будет работать завтра с полудня до восьми. Днем у меня пара занятий, но вечер ясный.
  — У тебя нет выступления?
  «Понедельник — темная ночь за пределами Бродвея. В любом случае, спектакль сегодня закрылся.
  "Мне жаль слышать это."
  «Ну, это было не очень хорошо. Критики это возненавидели. Не хочешь прийти завтра около шести?
  Я сказал, что сделаю это.
  Я пошел домой и решил, что убийцей был Горди, а это означало, что Ким в безопасности. Он не стал бы убивать ее сейчас. Сначала он убьет Кейтлин и, возможно, ее мужа, затем женится на Ким, а затем убьет ее.
  В понедельник мне было чем заняться и куда пойти, поэтому, конечно, шел дождь. Хейг повсюду назначал мне встречи. Мне пришлось встретиться с парой адвокатов: один на Пятой авеню, другой возле мэрии, всего в квартале от Эддисон Шиверс. Я решил зайти к нему и рассказать, как у нас дела, но когда я пришел, он был на совещании с клиентом. Я вышел, перекусил рыбой с жареным картофелем на обед и снова зашел к нему, но на этот раз он обедал, поэтому я сказал, черт с ним, и поехал на метро до Канал-стрит, а это не так уж и далеко. . Я пошел по Малберри по адресу, который дал мне Хейг.
  Это не было похоже на то место, где я буду чувствовать себя чрезвычайно желанным гостем. Это был Палермский общественный и развлекательный клуб, и там справа стояли двое стариков, игравших в бочче, двое других мужчин сидели за вялой игрой в домино, а пятый смотрел, как завиток лимонной кожуры плавает в его чашка эспрессо. Когда я вошел, они все посмотрели на меня. В их глазах не было заметного блеска приветствия.
  Я подошел к мужчине, сидевшему один, и спросил его, не Джон ли Кастро. Он спросил, кто хочет знать, и я рассказал ему, кто я и на кого работаю, а он улыбнулся нижней половиной лица и указал на стул. Я сел, и он сказал мне, что мне выпала честь работать на великого человека.
  Я с ним согласился, но в тот момент я не был в этом слишком уверен, потому что мне начинало казаться, что великий человек не так уж и многого совершил. Великий человек еще не вышел из дома, что, конечно, имело много общего с Ниро Вулфом, но великий человек не собрал вместе никого из подозреваемых и даже не установил, что подозреваемые есть , ради Пита. Великий человек тратил много времени на ловлю рыбы, в то время как я защищал систему нью-йоркского метро от риска или пытался это сделать.
  Я ничего этого не говорил господину ЛиКастро. У меня было довольно хорошее ощущение, что было бы крайне неразумно говорить г-ну ЛиКастро что-то такое, чего г-н ЛиКастро не хотел слышать. Я рассказал ему то, что мне было приказано ему сказать, и спросил, о чем мне было приказано его спросить, и он уловил мои слова, делая небольшие резкие утвердительные движения головой. В какой-то момент его глаза сузились, когда он сосредоточился на какой-то личной мысли, и я понял, что сижу за столом напротив человека, который мог убить человека в пять часов и сесть за огромный ужин в пять тридцать, а не даже беспокоиться о расстройстве желудка.
  Затем он заказал эспрессо для нас обоих, откинулся на спинку стула и задал несколько собственных вопросов, в его глазах загорелся теплый свет, а на лице появилось выражение полного расслабления.
  Это действительно было на что посмотреть.
  «Значит, ЛиКастро без ума от тропических рыб», — сказал я позже. «Мне было интересно, откуда ты можешь знать кого-то вроде него. Его дискус нерестился, но яйца забрал гриб».
  «Обычно так бывает».
  «Он был настолько взволнован, что заставил их появиться в первую очередь. Он пробует новый фунгицид и хочет узнать ваше мнение о нем. Он не помнил имени. Он позвонит тебе позже.
  — И он наведет справки о Гордоне Маклеоде?
  "Это то, что он сказал. У меня было очень жуткое предчувствие по этому поводу. Я хотел убедиться, что он просто навел справки. Я думал, он может подумать, что я прошу о чем-то более серьезном, чем расспросы. Как будто он мог подумать, что я хитрую и намекаю, что вы хотите, чтобы Маклеода убили, если я не разъясню ситуацию.
  "Я сомневаюсь в этом."
  «Ну, я не был уверен. Кроме того, у меня было такое чувство, что если бы вы действительно хотели, чтобы Маклеода убили, и вы сказали это ЛиКастро, то это был бы конец Маклеода».
  «В этом я не сомневаюсь», — сказал Хейг. "Продолжать."
  Я продолжил. «Джессика Трелони составила завещание через пару недель после смерти Робина. У меня записана дата, если это имеет значение.
  "Это может."
  «Ее адвокат говорит, что это обычная реакция на смерть близкого человека. Он также говорит, что она оставила все феминистской группе под названием «Радикалесбианс». Я не выдумываю это. Он уверен, что завещание будет оспорено адвокатами Кейтлин Вандивер, и он сказал мне не для протокола, что он так же уверен, что оно не будет оспорено. Он более или менее подразумевал, что нарисовал его таким образом, чтобы его было легко бросить вызов. Я почти уверен, что он не большой поклонник радикалов-лесбиянок».
  "Действительно."
  «Таким образом, никто не получил ни копейки от смерти Джессики, за исключением радикалов-лесбиянок, но это ничего не доказывает, потому что никто не обязательно знал о ее воле. До этого она никогда не составляла завещания, и если бы она умерла, не оставив завещания, все было бы разделено между оставшимися в живых сестрами. Именно это случилось бы с деньгами Робин, если бы они с Беллом погибли вместе в автокатастрофе.
  «Автомобильная авария», — сказал Хейг.
  — Действительно, — сказал я.
  «Точность важна. Язык — это инструмент, его лезвие должно быть острым».
  "Действительно. Мелани умерла, не оставив завещания, — это слово, которое я произнес дважды за две минуты и не помню, чтобы когда-либо употреблял раньше. Полагаю, это необходимо для того, чтобы острие моего инструмента было острым. Так что ее деньги будут разделены между Кейтлин и Ким, и…
  "Между."
  "Хм?"
  «Один делится между тремя людьми и между двумя. Мне не нравится постоянно тебя поправлять, Чип.
  «Я могу сказать вам, что нет. Я узнал, кто адвокат Кейтлин, но не смог с ним связаться».
  — В любом случае он не стал бы разглашать информацию о ее завещании.
  «Возможно, так и будет, потому что это Эддисон Шайверс, но мне не удалось его увидеть. В любом случае, я подумал, что он расскажет нам или не скажет по телефону. Я предполагаю, что ее деньги пойдут мужу, но вы не можете быть в этом уверены, не так ли? Я имею в виду, что она довольно быстро меняет мужей, и если она не болезненна, возможно, ей не захочется так часто менять свое завещание. Проблема в том, что я продолжаю искать информацию и продолжаю ее получать, но, похоже, она меня ни к чему не приведет».
  «Рано или поздно все встанет на свои места».
  «К тому времени все могут быть мертвы».
  – В конце концов, все всегда таковы, Чип. Он начал набивать трубку, очень тщательно утрамбовывая каждую щепотку табака. «Надо торопиться медленно», — продолжал он, медленно торопясь с трубкой. «Мы добиваемся прогресса. Мы обладаем данными, которых нам раньше не хватало. Это прогресс».
  "Я полагаю."
  «Есть случаи, которые поддаются методологии Шерлока. Дела, раскрываемые с помощью вещества в отворотах мужских брюк. Случаи, связанные с ночным молчанием собаки или химическим анализом кофейной гущи. Он закрыл глаза и поставил намеренно наполненную трубку обратно на стойку. Его рука легла на бороду, и он откинулся на спинку стула. «Я думаю, это совсем другой случай. Где-то есть кто-то, у кого есть логическая причина убить пять дочерей Сайруса Трелони. У него была причина устроить диверсию в машине Фердинанда Белла, причина выбросить Джессику Трелони из окна, причина ввести Мелани Трелони смертельную дозу героина. Если мы определим причину, мы определим убийцу».
  Он вдруг подался вперед, и глаза его открылись, как у кукол, которые засыпают, когда их кладешь на спину. — Ты что-то знаешь, Чип? Я думаю, в этом есть элемент Росса Макдональда. Я не могу избавиться от ощущения, что основной мотив похоронен где-то глубоко в прошлом. Как будто все это берет свое начало сорок лет назад, в Канаде».
  "Канада?"
  «Фигура речи. Знаешь, Лью Арчер часто обнаруживает что-то, что началось сорок лет назад в Канаде. Он развернулся на стуле и посмотрел на расборов. Они совсем не выглядели застенчивыми. Пока он позволял им вдохновлять, я достала пилочку для ногтей и вычистила грязь из-под ногтей. Я говорю вам это только для того, чтобы вы не подумали, что я просто сижу и ничего не делаю.
  В конце концов он снова повернулся и сложил руки на круглом животе. Он выглядел эльфийским, но решительным. «Я позвоню Эддисону Шиверсу», — сказал он. — У меня есть к нему несколько вопросов.
  Он потянулся к телефону, и он зазвонил. И он, естественно, подхватил его. Кажется, его не особо удивляет, когда происходят подобные вещи. На самом деле он сделал вид, будто ждал звонка.
  Он говорил коротко, в основном говоря такие вещи, как «Да» и «Действительно». Затем он повесил трубку и поднял на меня брови.
  «Наш клиент», — сказал он.
  "Мистер. Дрожь?
  "Миссис. Вандивер. Она у себя дома на Лонг-Айленде. Она хочет увидеть тебя немедленно. Она говорит, что это довольно срочно.
  
  
  Одиннадцать
  
  Вы доберетесь до Сэндс-Пойнт, проехав по железной дороге Лонг-Айленда до остановки Port Washington. Я понимаю, что есть люди, которые делают это каждый день. Чего я не понимаю, так это почему.
  Я сел на поезд на Пенсильванском вокзале и вышел в Порт-Вашингтоне. Я постоял на платформе минуту, и ко мне подошел очень высокий и очень худой мужчина. «Вы были бы мистером Харрисоном», — сказал он.
  «Я бы», сказал я. «Я имею в виду, ну, я такой. Да."
  «Я — Симус», — сказал он. «Я привез машину».
  Это был «Мерседес» размером с Чикаго. Я начал было идти впереди Симуса, но остановился, когда он бросил на меня очень разочарованный взгляд. Вместо этого я закрыл дверь и вошел обратно. Он казался более счастливым по этому поводу.
  Между передними и задними сиденьями была перегородка, благодаря которой нам с Шеймусом не приходилось вести светскую беседу друг с другом. Я сидел и смотрел в окно на один дорогой дом за другим. Наконец мы свернули на дорогу, которая, как мне казалось, была проселочной, но оказалась подъездной дорогой к Вандиверу. Он бродил по рощам старых деревьев и наконец привел к дому.
  Этот дом дал вам представление о том, что Бог мог бы сделать, если бы у него были деньги. Это не моя линия; Я где-то это читал, но не могу придумать, как это улучшить. Впереди были эти греческие колонны, которым, казалось бы, не мог соответствовать ни один дом, а затем дом начал затмевать колонны, и это было так впечатляюще, как все, что я когда-либо видел. Кейтлин и Мелани унаследовали одинаковую сумму денег, и Кейтлин жила здесь, а Мелани жила в Тараканьем раю, и нетрудно было почувствовать, что Кейтлин лучше ценила земной комфорт.
  Она ждала меня в комнате, устланной белым ворсистым ковром и оформленной, как мне кажется, во французском провинциальном стиле. Мебель не принадлежала Армии Спасения. На стенах висели картины маслом, в том числе та, в которой я узнал портрет Сайрус Трелони.
  «Я так рада, что ты здесь», сказала она. «Это был такой скучный день. Ваш напиток — ирландский виски, если я правильно помню. Прямо, с газировкой?
  Это было последнее, чего я хотел, но, очевидно, мне нужно было поддерживать имидж. Она приготовила напитки, приготовила себе огромную порцию мартини, и ее глаза сверкнули, когда мы вместе коснулись бокалов. «К преступлению», — сказала она.
  Я сделал глоток и избежал кашля. Я уверен, что это был превосходный виски, но на тот момент он очень напоминал шеллак.
  — Надеюсь, ты не возражаешь против того, чтобы я послала за тобой Симуса, — сказала она. «Он на самом деле не шофер. Он скорее обычный домработник. Вообще-то я обычно предпочитаю водить машину самостоятельно, но ненавижу чего-либо ждать. Особенно поезда, а Лонг-Айленд почти никогда не приходит вовремя. У тебя была ужасная поездка?
  «Это было не так уж плохо».
  «Как приятно было прийти. А ваш мистер Хейг внушает доверие, не так ли? Я успокоился, просто поговорив с ним несколько минут».
  — Он настоящий мужчина, — сказал я.
  Она подошла ко мне ближе и положила руку мне на плечо. На ней были те же духи, что и на похоронах. Ее блузка была с черно-белым принтом и с глубоким вырезом спереди. На ней не было бюстгальтера.
  «Давайте выйдем на улицу», — сказала она. «В городе шел дождь? Сегодня утром у нас здесь была сильная буря, и она немного охладила обстановку. На улице довольно приятно.
  Мы взяли напитки и пошли по дорожкам позади дома к небольшому саду, окруженному дубами и буками. Кейтлин села на траву и сбросила туфли. Я постоял там какое-то время, затем сел рядом с ней.
  — Я так понимаю, ты хотел мне кое-что сказать, — сказал я.
  "Ой?"
  "Мистер. Хейг сказал, что вы сказали ему, что это срочно.
  Она торжественно кивнула. — Я сказал, что мне очень срочно нужно встретиться с тобой.
  "Это то, что он сказал."
  — Потому что я почувствовал острую необходимость увидеть тебя, Чип. Она допила свой напиток и поставила стакан на лужайку. Она откинулась назад, вытянув руки за спину, чтобы поддержать свой вес, и ее груди напряглись, прижимаясь к черно-белой блузке. «Мне было очень скучно», — сказала она. — И очень одинокий.
  "Я понимаю."
  "Ты? И, конечно же, мне хотелось получить информацию об этом деле из первых рук. Ты действительно думаешь, что кто-то хочет меня убить?»
  «Это выглядит так».
  "Но почему?"
  «Именно это мы и пытаемся выяснить». Мне пришло в голову, что сейчас самое время узнать о ее завещании. «Хейг говорит, что мотив — это большой вопрос. Он хочет знать, кому будет выгодна твоя смерть.
  «Практически все, я думаю. Я очень злая женщина, Чип.
  "Эм-м-м."
  «Вы даже не представляете, насколько злым я могу быть. Но, конечно, вы говорите о моей воле. На самом деле это очень просто. Во время нашей свадьбы мы с Грегори составили завещания в пользу друг друга. Кто из нас пойдет первым, другой заберет все шарики».
  "Я понимаю."
  «Но я действительно не думаю, что Грег убил бы меня, а ты? А если бы и сделал, то не из-за денег или чего-то вульгарного. Он может убить меня из оправданной ярости. Знаешь, я веду себя довольно плохо. Она провела языком по губам. Это очень банальный жест, но она все равно сработала. «Полагаю, я мог бы изменить свое завещание и оставить все радикальным лесбиянкам, таким как моя блестящая сестра Джессика. Вы слышали об этом?
  – Я только сегодня виделся с ее адвокатом.
  «Какая же она была тупая лесбиянка. Не то чтобы я сам имел что-то против лесбиянок. Я думаю, они ограничивают себя, вот и все. Как вегетарианцы».
  «Вегетарианцы?»
  «Овощи вкусны, но и мясо тоже».
  "Ой."
  «И девушки хороши, но и мужчины тоже». Она мягко улыбнулась. «Я сама пережила гей-период в детстве. Думаю, я уже говорил тебе об этом на днях.
  — Э-э, типа того.
  «Я в то время учился в школе. Была одна девушка, которая без ума от меня. Она была хорошенькая, очень маленькая и смуглая, совсем не похожая на меня физически. Ее грудь просто заполнила мои руки. Мне это понравилось. Она же была неравнодушна к большой груди. Тебе нравится большая грудь, Чип?
  — Э-э, конечно.
  «Я думал, что ты, наверное, так и сделал. Однажды она рассказала мне, что хочет со мной сделать. Она хотела лизнуть меня здесь. Она указала рукой, где другая девушка хотела ее лизнуть. «Поэтому я позволил ей. Это был такой рай. Она не настаивала на том, чтобы я сделал что-нибудь взамен, но знаешь кое-что, Чип? Я обнаружил, что хочу этого. Полагаю, поначалу это было просто любопытство, но потом я обнаружил, что мне это очень нравится. То есть спуститься на нее.
  «Э-э».
  «Мне понравился вкус. Я расскажу вам кое-что увлекательное. В то время я думал только, что девушки делают это друг с другом. Я не предполагала, что мужчина захочет это сделать. Но с тех пор я узнал, что некоторым мужчинам это очень нравится. Ты когда-нибудь это делал?
  "Да."
  «Тебе нравится это делать?»
  "Да."
  — Я скорее думал, что ты сможешь. Она расстегнула верхние пуговицы блузки. Ее кожа была кремовой и безупречной. «Но вернемся к тому, что я говорила», — сказала она. «О лесбиянках и о том, насколько они ограничены. Сейчас я обожала есть своего маленького друга, вы понимаете, но потом я легла спать с мужчиной постарше, и он научил меня очень многим вещам, и хотя девушки все еще находили меня забавными, я определенно не собирался обходиться без мужчин ради остаток моей жизни. Знаете, что мне особенно понравилось?»
  "Что?"
  «Феляция».
  "Ой."
  «Это такой технический термин для такого интимного акта, не так ли?»
  «Я никогда об этом не думал».
  «Ты никогда не думал о минете?»
  «Я никогда не думал о, э-э, термине, э-э».
  «Такой интимный акт», — сказала она. Теперь ее рука лежала на моем бедре. «Я без ума от пенисов. Разве это не ужасно с моей стороны? Мне нравится чувствовать, как они растут у меня во рту. О, но твой уже вырос, не так ли? О, мило. Прекрасный."
  Я взял ее за плечи и поцеловал. Ее рот пах джином, табаком и медом, а ее духи окутали меня, как одеялом. Пока мы целовались, ее рука продолжала творить чудеса.
  Она сказала: «Это очень уединенное место, Чип. Нас здесь никто не увидит. Мы можем снять всю одежду и кататься по траве, сколько захотим».
  Мы сняли всю одежду и много катались по траве. Ее тело было восхитительным, подтянутым, гладким и гладким, и если оно и было связано с возрастом, я не мог вам об этом сказать. Мы сделали массу вещей, о которых я почему-то не чувствую себя обязанным вам рассказывать, а затем она решила, что хочет закончить тем, что ей особенно понравилось.
  «Я чувствую вкус себя на тебе», — сказала она. "Мне нравится, что."
  Потом она больше ничего не сказала, и я тоже, и это было очень похоже на попадание в рай без отягчающей смерти.
  Я скажу вам кое-что. Было довольно неловко писать эту последнюю сцену. По мнению Хейга, чем меньше сексуальных подробностей в этих книгах, тем лучше. «Очевидно, что Арчи Гудвин ведет активную сексуальную жизнь, — говорит он, — но он лишь намекает на это. Он не бросает тебе это в лицо, не тащит тебя с собой по разным спальням».
  Но г-н Элдер говорит, что времена изменились, и если мы ожидаем, что он опубликует эти книги, то лучше в них будет много лажа. «Вы должны возбудить читателя», — сказал он. «Сообщения об убийствах и о том, какой интересный персонаж Хейг, — это все хорошо, но в наше время нужно заводить читателя. И, конечно, нужно делать это с хорошим вкусом».
  Не знаю, возбудил ли я тебя, и не знаю, было ли это со вкусом или нет. Однако я должен признать, что только сейчас возбудился. Просто вспоминаю, как это было здорово.
  Некоторое время спустя мы снова были в своей одежде. Мы также вернулись в комнату с белым ворсистым ковром, и Кейтлин пила еще один гигантский мартини. Я отказался от ирландского виски в пользу «Доктора Пеппера» с большим количеством льда.
  «О боже», сказала она. «Это было совершенно чудесно, не так ли? Мне нужно сделать признание, Чип. Я заманил тебя сюда только для того, чтобы соблазнить. Как ты думаешь, сможешь ли ты простить меня?»
  Я сказал, что думаю, что, вероятно, смогу.
  — Знаешь, ты такой очаровательный мальчик. И ужасно привлекательная, и мне хотелось уложить тебя спать с тех пор, как мы вместе пообедали. Она потянулась, как проснувшаяся кошка. «И здесь так смертельно скучно. Конечно, есть Симус, но когда кто-то занимается сексом со своими слугами, он ограничивается более традиционными подходами. Считается ужасно деклассированным делать минет прислуге по дому. Теперь, если бы я был евреем, я мог бы взорвать своего шофера сколько угодно».
  Это каламбур. Возможно, вы это уже знали. Я этого не сделал и поэтому не засмеялся, что, должно быть, немного раздражало Кейтлин. Идея состоит в том, что у евреев есть труба, сделанная из бараньего рога, в которую они трубят в синагоге в определенные святые дни, и она называется шофар .
  Мы говорили о разных вещах, большинство из которых, по крайней мере, слегка сексуального характера, и у меня был еще один «Доктор Пеппер», а у нее еще один «Мартини», а потом я вспомнил, что у меня назначена встреча с Ким около шести. Я упомянул об этом, и Кейтлин взглянула на часы.
  «Черт возьми», — сказала она. — Я планировал сам отвезти тебя обратно в город.
  «Я могу сесть на поезд».
  «Нет, ты бы не хотел этого делать. Одна поездка на Лонг-Айленд — это столько, сколько нужно от человека. Я хотел отвезти тебя, но Грегори скоро должен вернуться домой, и он хочет, чтобы я был здесь, когда он приедет. Я не могу себе представить, почему. Я попрошу Симуса отвезти тебя.
  — Тебе действительно не о чем беспокоиться.
  «Это не проблема», сказала она. «В данный момент он мне здесь не нужен». Она взяла трубку и позвонила в другой части дома. Когда Шеймус ответил, она сказала ему приехать на машине через несколько минут.
  Я поцеловал ее несколько раз и сказал ей не беспокоиться об убийце, что было глупо, учитывая тот факт, что она не могла меньше беспокоиться об убийце.
  Затем мы вышли, стояли на крыльце и смотрели, как Симус проехал на машине почти пятнадцать футов, прежде чем она взорвалась.
  Я собирался написать, что это не похоже ни на что, что я когда-либо видел, но, конечно, я видел это сто раз в ста фильмах. Вот так это выглядело. Внезапно машина взлетела в воздух и развалилась на куски. Большинство частей были металлическими, но некоторые были Шеймусом, и они сыпались по всей лужайке. Один кусок металла приземлился в нескольких ярдах от нас, а мы стояли на расстоянии половины футбольного поля от машины, когда она взорвалась.
  «О Боже», продолжала говорить Кейтлин. «О Боже».
  Я не знал, что делать в первую очередь. Очевидно, придется вызвать полицию, но самой насущной проблемой была Кейтлин. Ее дрожала, весь цвет ее лица исчез, и она выглядела готовой потерять сознание. Я затащил ее внутрь и попытался усадить, но ее тело напряглось.
  «Ты должен меня трахнуть», — сказала она.
  Я уставился на нее, но она уже раздевалась. «Я должен получить это прямо сейчас, прямо сейчас. Я должен, ты должен сделать это за меня, это мог быть я в той машине, кто-то заложил бомбу, чтобы убить меня, кто-то хочет меня убить. Это правда, это действительно правда. Господи, ты должен меня трахнуть, ты просто обязан.
  Я был уверен, что не смогу. Я имею в виду, что наблюдение за взрывом машины обычно меня не возбуждает. Но они говорят, что близкое бегство от смерти вызывает желание подтвердить тот факт, что ты жив в сексуальном плане, и мне пришло в голову, что это мог быть и я в машине, когда она взорвалась, и я думаю, это имело значение. Я торопливо разделся, сел с ней на белый ворсистый коврик, и мы начали трахаться, как норки, что, наверное, вульгарно выразиться, но именно этим мы и занимались.
  Я ни разу не услышал, как открылась дверь. Я, возможно, оставил это открытым, насколько это возможно. Не думаю, что я бы услышал землетрясение в тот момент. Это было очень просто, интенсивно и без излишеств, и я не думаю, что прошло много времени от начала до конца, но конец был хорошим, и я лежал поверх нее, гадая, сможет ли мое сердце когда-нибудь снова начать биться так же быстро, как и раньше. своим обычным темпом, и мужской голос произнес: «Кейтлин, я считаю, что имею право на объяснения».
  «У него всегда было чутье на неудачный момент», — сказала она мне на ухо. "Всегда."
  «Кейтлин…»
  «По крайней мере, он воздерживался от разговоров, пока мы не закончили», — продолжила она. «В конце концов, разведение говорит. Это что-то."
  «Я прихожу с работы», — резонно сказал Грегори Вандивер. «Я возвращаюсь домой в свой обычный час. Я нахожу свою машину разбитой на куски на лужайке; Я нахожу своего слугу мертвым среди обломков, а свою жену совокупляюсь с каким-то странным молодым человеком посреди пола гостиной. Теперь подожди минутку. Я видел тебя раньше, не так ли? Да, я осмелюсь сказать, что у меня есть. Не говорите мне, это придет ко мне через минуту.
  
  
  Двенадцать
  
  Между полицией Сэндс-Пойнт и железной дорогой Лонг-Айленда я вернулся в город уже почти в десять часов. До этого мне удалось позвонить Ким со станции в Порт-Вашингтоне, но, наверное, было бы лучше, если бы я ей вообще не звонил. Не успел я сказать ей и трех предложений, как Горди отобрал у нее телефон.
  «Тебе нужно много рассказывать», — сказал он. «Я не хочу, чтобы ты сюда приходил, я не хочу, чтобы ты сюда звонил, я не хочу, чтобы ты совал свой нос туда, куда не надо». Затем он сказал мне сделать что-то, чего я бы не смог сделать, если бы захотел, чего я изначально не сделал, а затем бросил трубку.
  Я шел от Пенсильванского вокзала до дома Хейга. Ранее я рассказал ему немного об этом по телефону, а теперь рассказал все подробно. (Я упустил сексуальную часть, по крайней мере, в том, что касается подробностей. Я имею в виду, я должен был сообщить ему, что Грегори Вандивер вошел и обнаружил, что я трахаю его жену. Вот что могло получиться. Поэтому я рассказал ему, что я сделал, можно сказать, не сказав ему, насколько мне это понравилось.)
  «Время, — сказал он, — здесь очень важно.
  "Верно. У убийцы было около полутора часов, чтобы заложить бомбу. С машиной было все в порядке, когда Шеймус забрал меня на станции.
  "Действительно."
  «Обычно она сама водила машину. Любой, кто знал ее хорошо, вероятно, знал бы это.
  — Полиция это знает?
  "Нет. Полиция считает, что убийца сделал то, что пытался сделать. Похоже, Симус был связан с какой-то фракцией ИРА. Полиция располагала на него досье, поскольку его подозревали в причастности к операции по торговле оружием. Поэтому они считают, что предполагаемой жертвой был Симус, а также думают, что у них есть несколько зацепок.
  — Я так понимаю, вы и Вандиверы позволили им продолжать так думать.
  "Да."
  «Я не уверен, что это было разумно».
  «Я тоже, но в то время это казалось хорошей идеей. Меня выдали за друга миссис Вандивер, которая в то время была у меня в гостях. Ее муж мог бы подтвердить, что мы дружим».
  "Действительно."
  «Горди МакЛеод вернулся в Виллидж в восемь пятнадцать. Потому что я разговаривал с ним по телефону, и нет, это была не моя идея. Я хотел поговорить с Кимом, но он включил себя. Конечно, ему не нужно было оставаться здесь, пока группа государственных служащих Лонг-Айленда задавала глупые вопросы и все фотографировала, но я уверен, что он все время был на работе. день."
  "Он не был."
  "Ой?"
  "Мистер. Звонил ЛиКастро. Фунгицид, который он хочет использовать, сделает икру дискусов бесплодной. Я сообщил ему об этом и дал ему несколько советов. Гордон Маклеод сегодня не явился на то, что, по-моему, называется «подготовкой». В последнее время мистер Маклеод делал ставки на довольно много лошадей. С небольшим успехом».
  "Это интересно."
  "Это. Он также не в долгу перед своей букмекерской конторой. Однако в последнее время его убытки превысили его зарплату, и тем не менее ему всегда удавалось быстро и наличными погасить свои долги».
  «Он, должно быть, подлизывается к Киму».
  "Возможно. Было бы полезно это определить».
  Я кивнул. Хейг положил ноги на стол. Время от времени он пытается это сделать, но ему всегда неудобно, потому что его ноги слишком короткие, а живот слишком большой. Он сдался через несколько секунд.
  Он сказал: «Во время вашего отсутствия у меня был посетитель. Мистер Фердинанд Белл.
  — Чего он хотел?
  «Чтобы быть полезным. Благородное стремление, но я не уверен, что он добился его реализации. Он описал поворот своего автомобиля с избытком подробностей. Слушая его, я почти почувствовал, что нахожусь в этом в тот момент. Это было не то чувство, которое мне особенно нравилось».
  — Ему было что еще сказать?
  «Он хотел кое-что сказать о мисс Андреа Шугар. Он обратил мое внимание на возможность того, что между ней и Джессикой Трелони могли существовать лесбийские отношения».
  "Без шуток."
  «Кажется, он был шокирован этим. Я, конечно, нахожу его шок более интересным, чем сами отношения. Он также сказал, что г-н Вандивер испытывает серьезные финансовые трудности».
  — Домом этого не докажешь.
  «Итак, я понимаю. Г-н Вандивер, очевидно, понес некоторые финансовые неудачи».
  — Откуда Беллу это знать?
  «Я не уверен, что он знал, что знал это. В моем присутствии он позволял своим мыслям блуждать, говоря в основном о непостоянстве сестер Трелони. гомосексуальность Джессики, хиппи-образ жизни Мелани, час Ким на сцене…
  «Мне Ким кажется довольно прямолинейным».
  «Ваша предвзятость по этому поводу уже отмечена. Он также намекал на раскрепощенную сексуальность Кейтлин, которую прикрывал эвфемизмом нимфомании».
  «Я не уверен, что это эвфемизм».
  "Как бы то ни было. И это привело его к целеустремленности Грегори Вандивера. Около года назад Вандивер сделал значительные инвестиции в редкие монеты. Он проконсультировался с Беллом и купил предметы через Белла и по рекомендации Белла. Он специально искал предметы для долгосрочного роста, «голубые фишки» рынка монет. Доказательства парикмахера, золото Шарлотты и Далонеги и тому подобное. Затем, несколько месяцев назад, Вандивер настоял на том, чтобы Белл выгрузил все и принес ему наличные в одночасье. Кажется, Вандивер действительно получил прибыль от своих инвестиций, пусть и небольшую, но Белл посоветовал бы ему держать их на неопределенный срок и, конечно же, в течение нескольких месяцев, поскольку на рынке можно было ожидать подъема. Но Вандивер настоял на немедленной продаже, даже если ему придется понести убытки».
  — Я думаю, это означает, что ему нужны были деньги.
  «Так казалось бы. Деньги, которые были задействованы, были значительными. Мне пришлось выпытывать это у Белла, который, очевидно, считает, что сведения, сообщаемые профессиональному нумизмату, относятся к категории конфиденциальной информации. Грегори Вандивер ликвидировал свои нумизматические активы на чистую сумму в 110 000 долларов».
  «Он вложил столько денег в монеты?»
  «Я нахожу это замечательным. Я нахожу более примечательным то, что ему внезапно понадобилась такая большая сумма денег».
  Я кивнул. — Интересно, — сказал я.
  «А если бы он мог заложить бомбу в машину?»
  "Ага. Я полагаю, это возможно. Скажем, он едет на поезд раньше обычного. Он приходит прямо домой, идет прямо в гараж и подключает бомбу к «Мерседесу». Он знает, что он в безопасности, потому что не собирается водить машину. Он даже не думает о Симусе, потому что Кейтлин обычно водит машину сама. Я остановился на мгновение. «Нет, это не складывается. Тогда он еще не знал, что она собирается воспользоваться машиной. Он не знал, что я был там, поэтому не было никакой возможности узнать, что она отвезет меня домой».
  «Однако он мог предположить, что в конце концов она воспользуется машиной».
  «Но зачем возвращаться домой раньше обычного? Он мог бы заложить бомбу в другой раз».
  Хейг откинулся назад и поиграл со своей бородой. Я задал еще несколько вопросов, на которые он не ответил. Я подошел и понаблюдал за африканскими гурами, пока он исполнял свой гениальный номер. Пока я наблюдал за ними, я увидел, как самка сбила гуппи. Меня это ни капельки не беспокоило.
  Хейг сказал: «Я хотел бы знать, в какое время Грегори Вандивер покинул свой офис».
  — Я бы тоже.
  «Мне также хотелось бы знать, где Гордон МакЛеод провел день. И его источник дохода».
  — Я бы тоже.
  «Есть и другие вещи. Несколько крайне любопытных вещей. Мне придется узнать гораздо больше о Сайрусе Трелони».
  «Я не понимаю».
  «Хммм», сказал он.
  Вонг принес нам немного пива, и мы сели друг напротив друга, пили его и спорили о том, где я собираюсь провести ночь. «Во всем этом есть закономерность, Чип», — сказал он мне. «Смертей будет больше. У человека развивается способность чувствовать подобные вещи. С тех пор, как это дело заинтересовало нас, уже произошло четыре смерти. Мелани была первой. Остальные три были безвозмездными. Проститутка, моряк, шофер».
  — Слуга, — сказал я.
  «Когда слуга умирает за рулем машины своего хозяина, мне трудно не считать его шофером. Три необоснованные смерти. Смертей будет больше, и они будут более по делу. Я чувствую это».
  Я, как обычно, задавался вопросом, гений он или псих.
  «Я бы предпочел, чтобы этих смертей не произошло. На самом деле я буду стараться предотвратить их, насколько смогу. В конце концов, именно для этого я нанят. Но в противном случае я бы предпочел, по крайней мере, чтобы вы не пострадали от одной из этих смертей.
  — Я бы тоже этого предпочел. Я сказал. "Сказать тебе правду."
  «Вы подвергаете себя излишнему риску, возвращаясь в свой ночлежный дом».
  «На диване я подвергаюсь еще худшим испытаниям. Я могу умереть от боли в спине».
  «Ты мог бы занять мою кровать», — сказал Хейг.
  «Ой, не смеши меня».
  — Я бы не отказался от дивана.
  «Ой, давай. Я пройду пару кварталов и буду дома, ради Пита. Не о чем беспокоиться».
  Поэтому я вернулся в свой ночлежный дом.
  Это была моя первая ошибка.
  Моя вторая ошибка произошла, когда я поднимался по ступенькам к входной двери. Из двери слева от моего дома вышел парень, а из двери справа от моего дома вышли еще двое парней, и один из них спросил меня, не Харрисон ли я, и я совершил вторую ошибку. Я сказал, что да.
  
  
  Тринадцать
  
  Они выбили из меня все дерьмо.
  
  
  Четырнадцать
  
  Я собираюсь оставить все как есть. Хейг считает, что мне не следует этого делать. Он хочет, чтобы я поступил, как Дик Фрэнсис, и описал, как меня избивали, удар за раз. При должной дисциплине, утверждает он, я могу растянуть сцену на десять или двенадцать страниц вместо того, чтобы закончить ее в семи словах. Дело в том, что я не хочу тратить так много времени на запоминание этого. Они вышибли из меня все дерьмо, очень холодно и систематически, делая все, чтобы уверить меня, что в том, что они делают, нет ничего личного. Потом они разошлись в разные стороны, а я заполз в свою ночлежку, поднялся наверх и лег в постель.
  Утром все было хуже. Вещи действительно болели. Я дотащился до офиса Хейга, и он, взглянув на меня, закатил истерику. Больше всего его разозлило то, что я не позвонил ему немедленно, чтобы он мог осмотреть меня своим врачом. Я сказал, что почти уверен, что ничего не сломано. Он позвонил своему врачу, который позвонил на дом, что, по моему мнению, было совершенно ненужным. Я думаю, он пришел ради повода посмотреть на рыбу. Но пока он был там, он также посмотрел на меня и признал, что я физически здоров. У меня было много синяков, и в течение следующей недели-десяти дней они будут выглядеть все более уродливо, но у меня не было сломанных костей и не было никаких признаков внутренних повреждений.
  «Тебе следовало остаться здесь прошлой ночью», — сказал Хейг.
  Полагаю, он не мог удержаться и сказать это. Я не стал на это отвечать.
  У меня были дела, но они начались с Ким, и я не мог увидеть ее до полудня, когда Халк либо пойдет в доки, либо притворится, что идет. Я позвонил Андреа Шугар, но не смог с ней связаться. Поэтому я помогал Хейгу с рыбой, пока Вонг не принес нам обед. Я не могу вспомнить, что это было, только то, что в нем были кусочки миндаля, и это было восхитительно. После этого Хейг взял трубку и позвонил в офис Эддисон Шивер. Старый адвокат был на совещании, но перезвонил.
  Когда Хейг повесил трубку, я дозвонился до Ким. «Горди ушел несколько минут назад», — сказала она. — Чип, возможно, тебе не стоит приходить сюда. Горди меня немного пугает.
  Он меня немало напугал, но я держал этот факт при себе. «Вчера была еще одна попытка убийства», — сказал я ей. — Я уже еду.
  Это разозлило Хейга. "Мистер. Шиверс скоро позвонит мне, — сказал он. — Ты должен быть здесь, когда он это сделает.
  — Я думал, ты хочешь поговорить с ним сам.
  Он откинулся на спинку стула и сложил руки на животе. «Да», сказал он. — Но ты должен присутствовать. У меня твердое ощущение, что он предоставит мне решение дела».
  "Просто так?"
  «Допустим, он собирается предоставить мне доказательства, подтверждающие вывод, который я уже сделал».
  "Заключение?"
  «На основании уже имеющихся у нас доказательств».
  "Доказательство?"
  — Ты начинаешь звучать как эхо, Чип. Постарайтесь обуздать эту тенденцию».
  «Я сделаю все возможное. Какие доказательства у нас уже есть? Нам нужно выяснить, где Горди провел вчерашний день и где он брал свои деньги; нам нужно выяснить, когда Грегори Вандивер покинул свой офис и в какой глубокой финансовой яме он находится, мы должны…
  Он помахал мне маленькой рукой. Правильный, наверное.
  «Поверхностно», — сказал он.
  «Но мы ничего не знаем. Если только ты что-то не узнал и не сказал мне.
  — У вас есть вся информация, которой я располагаю.
  — Хочешь рассказать мне, что я пропустил?
  «Это было бы преждевременно», — сказал он. Он был отвратительно доволен собой. — Если вы подождете звонка мистера Шиверса…
  Я решил, что он играет на публику, а также решил, что у меня есть дела поважнее, чем сидеть и ждать, пока зазвонит телефон. Я поймал такси и поехал к Киму на Бетьюн-стрит. Когда она открыла дверь, первое, что я сделал, это раскритиковал ее за то, что она не убедилась, что это я, прежде чем открыть дверь.
  «Тогда я в реальной опасности», — сказала она.
  «Надо было бы так это назвать. Вчера я был на Лонг-Айленде. Увидеть Кейтлин. Кто-то подключил бомбу к ее машине.
  "О Боже! Она не-"
  «С ней все в порядке. Но ее шофер - нет. Он был убит. Это совершенно безошибочно, Ким. Кто-то хочет убить каждого из вас».
  Я усадил ее и приготовил чашку кофе. Я сел на диван рядом с ней, много похлопал ее по руке и попытался успокоить, что было сложно, потому что я начал с глупой попытки напугать ее. Однако я продолжал похлопывать ее по руке, потому что мне это начало нравиться.
  «Я не знаю, что делать», сказала она.
  Ее глаза были широко раскрыты от страха и невинности, и она была так чертовски красива, что мне захотелось ее поцеловать. Вместо этого я сказал: «Послушайте, есть много возможностей. Одна из возможностей заключается в том, что вам вообще не грозит реальная опасность. В настоящее время."
  "Я не понимаю."
  — В зависимости от того, кто убийца.
  Она обдумала это, а затем ее лицо напряглось. — Ты имеешь в виду, если я тот самый. Полагаю, вам придется подозревать всех…
  — Ради Пита, я вовсе не это имел в виду. Слушай, я должен спросить тебя об этом. Где был Горди вчера днем?
  «Он был на работе».
  «Черт возьми, он был. Мистер Хейг знает человека, который может задавать вопросы в доках и получать правильные ответы. Горди вчера не пришел на сборы. Он вообще не работал».
  Она посмотрела на меня.
  — Он сказал вам, что работает с полудня до восьми?
  "Да. Где он был, если не на работе?»
  «Это то, что я хотел бы выяснить. Также кажется, что он проигрывал большие суммы денег, делая ставки на медленных лошадей. Он теряет больше, чем зарабатывает, и мне хотелось бы знать, откуда он берет свои деньги. Ты ему что-нибудь давал? Я взял ее за руку. «Я знаю, что это неловкий вопрос, но я должен его задать».
  «Я не против. Потому что я никогда ничего ему не давал. Он даже пытался внести часть арендной платы, но я ему не позволил. Он всегда берет чек, когда мы гуляем вместе. Кажется, у него всегда много денег. Грузчик может зарабатывать на жизнь прилично, и я подумала… — Она внезапно замолчала.
  «В чем дело?»
  «Я сегодня медленно учусь, не так ли? Вы думаете, что он убивал моих сестер.
  «Я думаю, что это возможно, да. Это не единственная возможность, но она достаточно сильна».
  «В это так трудно поверить».
  «Мог ли он убить Мелани? Это было в среду, где-то во второй половине дня.
  «Он тогда работал. По крайней мере, он мне так сказал».
  «А вчера у него было достаточно времени, чтобы съездить на Лонг-Айленд и обратно. Нам придется выяснить, есть ли у него алиби по поводу убийства Джессики. Я не думаю, что он выследил Робин на севере штата и саботировал ее машину. Это звучит немного сложно. Я думаю, что ее смерть все-таки была случайной, но, возможно, именно она подтолкнула его к идее всего этого.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Он, должно быть, полагал, что смерть Робин принесет вам финансовую выгоду. Нет, все деньги идут ее мужу, но он не обязательно об этом знает. Поэтому он мог решить, что, если он убьет Джессику, Мелани и Кейтлин, у вас будет гораздо больше денег, чтобы он женился».
  Она кивнула с пониманием. — Так вот почему я пока в безопасности.
  — Пока ты не выйдешь за него замуж и не оформишь завещание в его пользу. Это если он убийца. Есть и другие возможности».
  — Кого еще вы подозреваете?
  «Я пока не хочу называть никаких имен. Я бы не сказал, что подозреваю Горди, если бы у меня был какой-то другой способ задать вопросы, которые я должен был задать.
  Она пошла приготовить себе еще чашку кофе и спросила, хочу ли я еще. Я сказал, что не против пива. Она принесла одну и налила мне в стакан. Она не скомкала банку, когда она была пуста.
  «Я не знаю, как я буду вести себя перед ним», — задумчиво сказала она. «Просто осознание того, что он может быть убийцей, уже усложняет мне задачу».
  «Вы не можете дать ему знать, что вы подозреваете. Он не хотел бы убивать тебя раньше срока, но если перед ним стоит выбор: сделать это или быть пойманным за убийства, которые он уже совершил…
  «Будет трудно ничего не показать».
  «Что ж, у тебя будет шанс узнать, насколько ты хорошая актриса».
  «Я буду, не так ли?» Она поставила чашку кофе и сложила руки на коленях. «Я мог поверить, что он может стать жестоким. Он такой человек, здесь есть реальный потенциал для насилия. Но я не думаю, что он сделает это расчетливо, если вы понимаете, о чем я.
  «Это беспокоило меня с самого начала».
  — Что ж, я буду очень осторожен.
  "Вы бы лучше. Знаете, это означает две вещи. Будьте осторожны и не позволяйте Горди узнать, что вы его подозреваете, и будьте осторожны, чтобы не оставаться наедине с кем-либо еще. Не открывай дверь, когда ты здесь один.
  — Ты имеешь в виду незнакомцев.
  «Или для людей, которых вы знаете».
  «Боже», — сказала она. — Ты имеешь в виду, что я должен подозревать всех, так?
  «Почти».
  «В последнее время с Горди было достаточно тяжело жить. И теперь, когда я думаю об этом…
  Я сказал: «Послушайте, это не мое дело говорить это, но я все равно скажу. Я согласен, что трудно представить Горди замешанным в такой сложной серии убийств. Также трудно представить, чтобы он был связан с вами. Я имею в виду, я действительно не могу понять, что вы видите в таком павиане, как он.
  Она взяла чашку с кофе и долго в нее смотрела. Затем, не поднимая глаз, она сказала: «О, я точно не знаю. У меня не было большого опыта общения с мужчинами. До того, как я встретил Горди, я влюбился в одного мальчика из моего класса актерского мастерства. Он был совершенно другим типом личности, чем Горди. Очень нежный и чувствительный».
  «У меня такое чувство, что я знаю, чем это закончится».
  "Конечно. Он оказался геем, и это мне, наверное, следовало признать в первую очередь. Все знаки были на месте. И не то чтобы он сделал что-то, чтобы побудить меня влюбиться в него. Он думал, что я знаю, кто он такой, и просто хотел дружить». Она посмотрела вверх. «Я очень тяжело переживала все это. И я решила, что мой следующий мужчина будет настолько гетеросексуальным, насколько это возможно. Горди сильно изменился, в нем была вся эта мужественная сила, и в то время я думал, что это то, чего я хотел».
  — Я так понимаю, с тех пор ты изменил свое мнение.
  «Я знаю, что не смогу выйти за него замуж. Или даже прожить с ним гораздо дольше. Вчера вечером после твоего звонка я была в ярости на него. Он не имел права так поступать. Я хотел сказать ему, чтобы он ушел».
  — Что тебя остановило?
  «Думаю, может быть, я его немного боюсь. Что он нанесет мне удар или что-то в этом роде. Ей удалось криво ухмыльнуться. «Сейчас я боюсь его гораздо больше, чем вчера вечером. После того, что ты мне сказал.
  — Что ж, пока не веди себя по-другому.
  «Я постараюсь этого не делать. Я могу быть довольно хорошей маленькой актрисой, когда придется».
  «И украшение сцены. Думаю, мы раскроем это дело в ближайшие пару дней. И когда все это закончится…
  Я оставил предложение незаконченным. Я также покинул квартиру Кима через несколько минут, потому что в противном случае я мог бы поговорить о том, что произойдет, когда все это закончится. Я не мог удержаться от мыслей на эту тему, но озвучивать их на том этапе было довольно глупо. Преждевременно, сказал бы это Хейг.
  Я попробовал Андреа еще раз. «Я чувствую себя секретным агентом», — сказала она. «Я хочу получить документы».
  «Это худшее впечатление о Питере Лорре, которое я когда-либо слышал, но это хорошие новости. Могу ли я приехать за?"
  Она дала мне адрес.
  
  
  Пятнадцать
  
  Она жила в том же здании, где была соседкой по комнате Джессики. Правда, не в пентхаусе, а в квартире-студии на третьем этаже. Она открыла мне дверь и пригласила меня войти. «Извините за это место», — сказала она. «У меня не было времени купить мебель, которая мне понравилась. Этот стул не так уж и плох.
  Когда я направлялся к креслу, это было не так уж и плохо, она спросила, не беспокоит ли меня моя нога.
  — Меня все беспокоит, — сказал я.
  «Я имею в виду то, как ты ходишь. Ты поранился?"
  «Мне не пришлось. Кто-то сделал это за меня».
  "Хм?"
  «Вчера вечером меня избили. Думаю, профессионалами. Они не сломали никаких костей или что-то в этом роде. Они просто избили меня до полусмерти».
  "О Боже. Сними рубашку.
  "Хм?"
  «Сними рубашку и дай мне посмотреть. Господи, они действительно поработали над тобой. Ты будешь жестким. Раздевайся, Чип.
  "Хм?"
  — Раздевайся и ложись на мою кровать. Я серьезно, болван. Единственное, что вам поможет на этом этапе, — это массаж. На следующей неделе вам следует делать ежедневный массаж. Что ж, вы пришли в нужное место. Я чертовски хорошая массажистка.
  "Я помню."
  «Большинство девушек ничего не знают о группах мышц. Я потрудился пройти приличный курс. Давай, ложись на живот. Ох, бедный ребенок. Они действительно над тобой поработали, не так ли?
  «Ой».
  «Твоя плоть очень нежная, и мне придется немного тебя поранить, но после этого ты почувствуешь себя намного лучше. Просто доверься мне и постарайся расслабиться».
  "Хорошо."
  Она действительно знала, что делает. Время от времени она причиняла мне небольшую боль, но я чувствовал, как уходит сильная боль и напряжение. Я почувствовал сильную сонливость, и она на какое-то время перестала прикасаться ко мне, прежде чем я осознал отсутствие ее рук.
  Я спросил, закончили ли мы.
  — Нет, — весело сказала она. «Я снимаю одежду. Я лучше работаю обнаженной. Хорошо, тигр. Перекатывать."
  Я перевернулся и открыл глаза. Это длинное стройное тело было даже лучше, чем я его помнил.
  Я сказал: «Я не знаю об этом».
  «Тебе не обязательно», — сказала она. «Просто заткнись и расслабься. Это больно?»
  "Да."
  «Эти гнилые ублюдки. Вот так лучше, не так ли?
  Я начал чувствовать небольшое волнение. Вероятно, вам нетрудно в это поверить. Ее руки были очень твердыми и очень нежными, ее тело было очень красивым, и от ее кожи исходил приятный пряный запах. Когда она начала касаться моих бедер так нежно, как перышко, я начал садиться. Она заставила меня снова лечь.
  «Эй», — сказал я.
  «Приятно, не так ли?»
  «Да, но я действительно не хочу расстраиваться».
  «Наверное, тот день был ужасен. Мне было неприятно видеть, как ты уходишь вот так.
  — Мне самому это не очень понравилось, но у меня сейчас нет денег, и я…
  — Кто говорил о деньгах, Чип?
  "Хм?"
  Она злобно ухмыльнулась. «Гантели. Я сейчас не работаю, придурок. У меня свободное время, и я делаю тебе массаж, потому что ты можешь им воспользоваться. Это просто терапия для тебя, детка. Я не собираюсь оставлять тебя связанным в узлы. Я собираюсь развязать узлы, о существовании которых ты даже не подозревал».
  "Ой."
  «Теперь ты лежишь спокойно и просто наслаждаешься этим. Я собираюсь не торопиться, и может показаться, что я дразню тебя, но в конце концов от этого станет намного лучше. Тебе это понравится, детка.
  Она использовала свои руки, грудь, губы и язык. Она нашла эрогенные зоны, о существовании которых я даже не подозревал, и временами мне казалось, что она меня дразнила, а временами я думал, что умру, если это не закончится поскорее, а временами мне хотелось, чтобы это прекратилось. бесконечность, а в самом конце она превратила свой сладкий ротик в пылесос и вывернула меня наизнанку.
  «Иисус», — сказал я.
  — Я говорил тебе, что тебе это понравится.
  «Ты просто фантастический».
  «Ну, я зарабатываю этим на жизнь, дорогая. О профессионализме можно сказать многое».
  «Думаю, есть».
  «Если бы я к этому моменту не был достаточно компетентным, я бы занялся какой-нибудь другой сферой деятельности. Но я не получаю много жалоб».
  — От меня ты ничего не получишь.
  — Давай, — сказала она, слегка хлопнув меня по бедру. — Оденься, и я покажу тебе, что я украла для тебя. И с чего ты взял, что я произвожу паршивое впечатление о Питере Лорре? Это был не Питер Лорре. Это был Аким Тамиров, и я великий Аким Тамиров».
  Там была целая стопка заявлений о членстве за две недели, предшествовавшие смерти Джессики. «Индульгенция», очевидно, принесла чертовски хороший бизнес, и если бы все ее рекреационные терапевты были такими, как Андреа, я мог бы понять, почему.
  Чего я сначала не мог понять, так это зачем мне было перебирать эту стопку бумаг, ведь каждого третьего человека, похоже, звали Джон Смит. И большинство остальных были довольно очевидными псевдонимами. Я читал в одной из книг Хейга, что любители почти всегда используют имя или его форму в качестве фамилии своего псевдонима. Так что я столкнулся с большим процентом таких имен, как Джон Ричардс, Джо Эндрюс, Сэм Джозеф и так далее.
  Затем я нажал на имя, которое знал, потом еще раз, а потом в третий раз и поехал на такси к дому Хейга с тремя листками бумаги в кармане, в которых можно было бы обернуть убийцу.
  
  
  Шестнадцать
  
  Он был за своим столом. «Вы ушли как раз перед тем, как мне позвонил мистер Шиверс», — сказал он. Он выглядел невыносимо самодовольным. «Возможно, вам будет приятно узнать, что мои инстинкты сработали совершенно правильно. Я думал, что знаю, кто убийца, и теперь все сомнения развеяны».
  «Мой тоже».
  "Ой? Это интересно. Мне было бы приятно услышать ход рассуждений, которым вы следовали.
  — Я не следовал никаким рассуждениям, — сказал я. «Моя работа ног, очевидно, достигла того же места, что и ваша умственная работа, и примерно в то же время. Я связался с Андреа Шугар и проверил записи людей, которые побывали в «Индульдженсе» незадолго до убийства Джессики. Я не ожидал, что из этого что-то выйдет, потому что не предполагал, что он будет использовать свое настоящее имя, но, вероятно, ему пришлось это сделать, потому что Джессика узнала бы его».
  «Это логично».
  "Спасибо. Он побывал там не один раз. Он бывал там трижды за неделю, предшествовавшую ее смерти. Я думал, это можно назвать нахальством, но есть одна вещь, в которой этому парню не хватает, — это нервы. Он самый нервный ублюдок, о котором я когда-либо слышал.
  — Это хорошо сказано.
  "Спасибо."
  "Пожалуйста." Его рука потянулась к бороде. «Я нахожу удивительным то, как ваша работа ног и моя умственная работа привели к одной и той же цели противоположными путями. Ты помнишь что-то, что я сказал тебе на днях? Что во всем этом деле был замешан Росс Макдональд?
  — Что-то около сорока лет назад в Канаде.
  "Правильно. Но это скорее пятьдесят лет, чем сорок, а место действия находится несколько южнее канадской границы. Он закрыл глаза и еще раз погладил бороду. «Какое невероятное количество планирования он посвятил всему этому. В этом человеке есть элементы гениальности. Он, конечно, тоже очень зол. Такое сочетание ни в коем случае не является чем-то неслыханным».
  «Ну, теперь он у нас есть. И эти три бумажки пригвоздили его к стене».
  И я передал их Хейгу.
  «Грегори Вандивер», — прочитал он вслух.
  «Пусть он сгниет в аду».
  «Но это очень любопытно», — сказал он.
  «Что в этом любопытного? Я уже объяснил, почему он, должно быть, решил, что должен использовать свое настоящее имя. Потому что Джессика уже знала бы его. Ты сказал мне, что я логичен.
  «Я никогда не говорил, что ты логичен. Я сказал, что это конкретное заявление логично».
  «Ну и в чем проблема? У Вандивера были проблемы с деньгами. Из всех фигурантов дела он единственный, у кого есть реальные мотивы. Для большинства людей разница между двумя миллионами долларов и десятью миллионами долларов не имеет большого значения, но он ввязался в инвестиции через голову и нуждался в перспективе действительно больших денег. И он-"
  — Молчи, Чип.
  — Ох, ради Пита…
  «Чип. Будь спокоен."
  Я замолчал. Он обернулся и некоторое время наблюдал за расборами. Они проигнорировали его, и я попытался. Он повернулся ко мне лицом, но глаза его были закрыты, и он играл со своей бородой. Когда-нибудь я побрею его во сне, и он уже никогда не сможет здраво мыслить.
  Он носил бороду уже минут пять, когда раздался звонок в дверь. Я остался там, где был, и позволил Вонгу получить это. Через несколько секунд он привел человека, который выглядел знакомым. Мне потребовалась секунда или две, чтобы определить, что это один из полицейских Сэндс-Пойнт.
  Он сказал: «Г-н. Харрисон? Я Лютер Полк, мы встретились вчера днем.
  «Да», — сказал я. Я представил его Хейгу, который к тому времени уже открыл глаза. — Полагаю, вам нужны дальнейшие заявления, но я не думаю…
  «Нет, дело не в этом», — сказал он. «В конце концов мне понадобятся ваши дальнейшие показания, но есть кое-что еще. Хочешь сесть?»
  — Нет, но если бы тебе было удобнее… — Он покачал головой. — У меня для тебя плохие новости, — медленно произнес он. «Я чувствовал, что должен принести это лично. Вчера поздно вечером или рано сегодня утром миссис Вандивер застрелила своего мужа. Затем она покончила с собой. Тела были обнаружены слугами сегодня около десяти утра. Миссис Вандивер оставила запечатанный конверт, адресованный вам, рядом со своей пишущей машинкой. В сложившихся обстоятельствах необходимо было вскрыть и прочитать письмо. Это предсмертная записка, объясняющая причины ее действий. Я думал, ты захочешь это получить. Мне нужно будет сохранить его в качестве доказательства, но вы можете изучить его сейчас, если хотите. Это примечание:
  Дорогой Чип,
  К тому времени, как ты прочитаешь это, я, вероятно, умру от собственной руки. Если только я не потеряю самообладание, а это возможно. Но я так не думаю.
  Это Грегори пытался меня убить, заложив бомбу в мою машину. Это также Грегори убил Мелани, Джессику и Робин, и в свое время он бы убил и Ким. Я узнал об этом час назад, когда он во второй раз пытался меня убить. Он пытался задушить меня во сне. Я проснулся вовремя, чтобы освободиться. Я всегда держал небольшой пистолет в прикроватной тумбочке. Мне удалось получить его вовремя. Я выстрелил в него и убил его. Думаю, через несколько минут я застрелюсь.
  Я так устал, Чип. Устал от всего. Удивительно, как я могла так долго быть замужем за этим человеком, не ощущая его злой натуры. Я просто считал само собой разумеющимся, что он был занудой. Я никогда не подозревал, что он еще и маньяк-убийца.
  Возможно, я в шоке. Возможно, самоубийство — иррациональный поступок для меня. Я определенно не чувствую себя виноватым за убийство Грегори. Конечно, это была самооборона, и по этой причине меня бы отпустили. Так что, возможно, я просто использую это как оправдание того, что давно хотел сделать.
  Не знаю, сможете ли вы это понять, поскольку я сам этого почти не понимаю. Но я почему-то думаю, что ты сможешь, Чип.
  Пожалуйста, не думай обо мне слишком плохо.
  Я перечитал ее пару раз. Потом я отдал его Хейгу. «Она была моей клиенткой, — сказал он, — и я не смог ее защитить».
  Лютер Полк сказал: «Сэр, если она была полна решимости покончить с собой…»
  «Если бы у меня был еще один день», — сказал Хейг. "Еще один день."
  «Это определенно была самооборона, как она и написала», — продолжил Полк. — На ее горле были ссадины от того места, где муж пытался ее задушить, и…
  «Пфуй!» - сказал Хейг. «Кейтлин Вандивер не писала эту художественную литературу. Грегори Вандивер не пытался ее задушить. Она не стреляла в него. Она не стреляла в себя».
  Полк просто смотрел на него.
  «Чуть больше сорока лет назад», — сказал Хейг. — И немного южнее Канады.
  Наверное, к тому времени мне уже следовало бы это понять, но я услышал только половину слов. Я взял со стола одну из форм членства, посмотрел на подпись и получил ее.
  — Ох, — сказал я.
  Хейг посмотрел на меня.
  «Я только что узнал почерк», — сказал я ему. «Но чего я не могу понять, так это почему. Я знаю, сорок лет назад в Канаде. Но почему?"
  «Вкратце?» Он коснулся своей бороды. «Потому что у него не хватило смелости убить своего отца», - сказал он.
  Я пытался разобраться в этом, пока Хейг начал перечислять имена в меморандуме. Полк что-то говорил на заднем плане. Должно быть, у него было такое чувство, словно он попал на пьесу Пинтера, пропустив первый акт. Мы оба проигнорировали его. Хейг закончил составлять список и передал его мне.
  «Я хочу, чтобы эти люди были в этой комнате через час. Делайте то, что должны, чтобы это устроить».
  Я прочитал половину списка и посмотрел на него. «О, ради Пита», — сказал я. «На самом деле вы же не собираетесь делать целый номер, не так ли? Все в одной комнате, пока ты показываешь им, какой ты гений. Я имею в виду, что все, что вам нужно сделать, это позвонить в полицию.
  «Чип». Он сложил руки на столе. «Это самый необычный случай, который у меня когда-либо был. Преступник — это злодей ужасающих размеров. Я буду играть строго согласно книге».
  
  
  Семнадцать
  
  Вы не поверите, через что мне пришлось пройти, доставив их всех сюда. И я не смог бы сделать это за час, даже с Лютером Полком, который мог бы ускорить дело. Полк был полезен, особенно когда он пришел к выводу, что ничего не узнает о том, что происходит, пока Лео Хейг не будет готов рассказать ему.
  «Он гений», — объяснил я. «Всего несколько часов назад он говорил мне, что между гениальностью и безумием очень тонкая грань. Вы можете представить его как идущего по этой линии и исполняющего на ней трюк».
  — Но вы говорите, что он собирается найти убийцу.
  — Он собирается спуститься на одном из них, — сказал я. «Обеими ногами. И у него достаточно веса, чтобы жестко приземлиться».
  «Не такой уж и большой вес», — сказал Полк. «Он был бы в порядке, если бы вы растянули его до подходящей длины».
  Я выбросил из головы образ Лео Хейга, растянутого на средневековой стойке, как можно дальше и занялся серьезным делом — подготовкой сцены и сбором публики. Это заняло два часа двенадцать минут, и я думаю, это было неплохо.
  Они, конечно, прибывали поэтапно, но я не буду обременять вас порядком их прихода или тем, как я отвечал на их вопросы и решал их. Я просто расскажу вам, как выглядела комната, когда Хейг снизошел до того, чтобы войти в нее.
  Мы с Вонг Фатом поставили два ряда стульев с моей стороны от стола партнеров, лицом к Хейгу. Мой собственный стул стоял в стороне, между аудиторией и дверью.
  В первом ряду, дальше всех от меня, сидел детектив Винсент Грегорио. На нем был черный шелковый костюм с тонкой темно-синей полоской и туфли-лодочки с кончиками крыльев, в которых можно было бы видеть свое лицо, если бы вы находились в доме, где зеркала закрыты. Я не знаю, где он покупал одежду, но с учетом ее и своей двадцатидолларовой стрижки он выглядел ходячей рекламой коррупции в полиции. Я был удивлен, что он так охотно согласился приехать. Возможно, он получил за это обвинение, когда Хейг назвал его болваном.
  Андреа Шугар сидела справа от Грегорио, что было очевидным источником удовольствия для Красавчика Малыша, потому что он исполнял брачный танец, которым самец Betta splendens гордился бы, прихорашиваясь и позируя, не зная, насколько мало пользы это принесет. ему. На Андреа было темно-бордовое платье, усыпанное ярко-красными вишнями, и если вы не можете представить, какие мысли оно навеяло, это чертовски плохо, потому что я не собираюсь вам их излагать.
  Я поставил Эддисон Шиверс, нашего единственного выжившего клиента, рядом с Андреа. Это также поставило его прямо напротив Хейга за столом, что казалось вполне уместным. Он был ангелом этой театральной постановки. Его костюм, вероятно, был таким же старым, как детектив Грегорио, но все равно выглядел хорошо. Он сидел в кресле совершенно неподвижно, а когда Хейг вошел в комнату, снял очки и протер их галстуком.
  Ким сидела рядом с мистером Шиверсом, а Горди Маклеод — по другую сторону от нее, что поместило его на ближайшее к моему стулу. Это была не моя идея. Я бы предпочел иметь возможность смотреть прямо на Кима, не прибегая к тому, чтобы он играл роль автомобильного кладбища у подножия красивой горы. На самом деле это плохой выбор слов, потому что Ким не могла выглядеть менее гористой. Казалось, она стала меньше и миниатюрнее за то короткое время, что я ее видел. На ней было то же, что и раньше. Тогда я не видел ничего, против чего можно было бы возражать, и сейчас я не видел ничего, против чего можно было бы возражать, за исключением неповоротливого идиота, который держал ее руку в своей лапе.
  Маклеод был одет во что-то нелепое. Думаю, в честь такого случая он надел чистую рубашку для боулинга. Его туфли нуждались в блеске, но, вероятно, не собирались этого делать. У них были толстые подошвы, чтобы наступать на людей.
  Детектив Уоллес Сейденволл находился прямо за Маклеодом, что делало его ближе ко мне, чем мне хотелось. Со времени нашей последней встречи он не стал заметно привязываться ко мне. «Лучше бы было хорошо», — эта фраза сорвалась с его губ во время ожидания. Он тоже не сказал этого так, как будто думал, что это произойдет. На нем был серый клетчатый костюм, который Роберт Холл не зря снял со скидкой. Либо его партнер получил все взятки, либо Сейденволл управлял яхтой, либо что-то в этом роде, потому что этой осенью его снова ждало горькое разочарование, когда вышел список самых одетых.
  Фердинанд Белл находился рядом с Зайденволлом, и он был единственным в толпе, кто выглядел искренне счастливым присутствующим. «Это будет удовольствие», — сказал он, войдя, и получил огромное удовольствие, общаясь с остальными и спрашивая имена всех рыб. На нем был тот же костюм, в котором он был на похоронах Мелани. Его короткие белые волосы оттеняли розовую кожу головы, а может быть, все было наоборот, а его пухлые щеки больше, чем когда-либо, напоминали бурундука, когда он улыбался, что случалось большую часть времени.
  Я поместил Лютера Полка рядом с Беллом, в результате чего он оказался прямо за Эддисоном Шиверсом. (Я знаю, что мне потребуется целая вечность, чтобы объяснить вам географию всего этого, и я знаю, что вас, вероятно, это не волнует, но Хейг потратил так много времени на составление схемы, что это, по-видимому, важно. Я знаю, что уловил бы Черт, если бы я не прошел через все это.) Не думаю, что я описывал Полка раньше, но если вы видели Денниса Уивера в том телесериале, где он играет маршала из Аризоны, прикрепленного к полицейскому управлению Нью-Йорка, то я мне не придется описывать его для вас. Ему было относительно мало что сказать двум детективам из отдела по расследованию убийств, или они ему, и он сидел там, держа руку удобно близко к револьверу на бедре.
  Мадам Хуана сидела по другую сторону Полка. На ней было ее простое черное платье и нитка жемчуга, и она выглядела как суровогубая администраторша приходской школы для девочек. (Я ничего не могу поделать, вот как она выглядела.)
  Ну, это было не то, что можно было бы назвать идеальным. Я имею в виду, что там должно было быть еще три или четыре очевидных подозреваемых. Джон ЛиКастро мог бы стать хорошим дополнением к группе, но Хейг отметил, что было бы бестактно поместить его в одну комнату с полицейскими без веской причины. И было бы еще лучше, если бы присутствовал другой наш клиент; если бы у Хейга было еще несколько часов для работы, Кейтлин была бы жива.
  Так что это было не идеально, но все же это было довольно приличное зрелище, и я должен признать, что получил от этого удовольствие, когда Лео Хейг вошел в комнату, и все глаза обратились к нему.
  Он очень осторожно уселся за столом. У меня был неприятный момент, когда я думал, что он собирается поднять ноги, но он взял себя в руки. Он не торопился встречаться глазами с каждым человеком в комнате, включая меня, а затем закрыл глаза, коснулся бороды и сжался в клубок сам с собой. Это продолжалось не так долго, как могло бы.
  Он открыл глаза и сказал: «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли сюда. Сегодня днем я собираюсь разоблачить убийцу, убийцу, который так или иначе повлиял на всю нашу жизнь. Это затронуло каждого из нас, но не все из вас осознают масштабы деятельности этого убийцы. Поэтому вы должны позволить мне перефразировать некоторые недавние события. Не все из них будут новостью для кого-либо из вас, и один из вас будет знать все, что я собираюсь сказать, и даже больше. Потому что убийца находится в этой комнате.
  Он вел себя публично, но, конечно, все прошло хорошо. Все обернулись и посмотрели на всех остальных.
  «В прошлую среду, — сказал Хейг, — мой коллега мистер Харрисон обнаружил тело мисс Мелани Трелони. Она умерла от передозировки героина. Ранее она сказала г-ну Харрисону, что опасается за свою жизнь. Его наблюдения за сценой в квартире мисс Трелони привели мистера Харрисона к определенному выводу, что она была убита. Когда он поделился со мной своими наблюдениями…
  — Подожди, — вмешался Грегорио. — С чего ты взял, что скрываешь улики от полиции?
  «Я не скрывал никаких доказательств», — сказал Хейг. «Мистер Харрисон тоже. Ничего не подавлялось, ничего не искажалось. Гражданин не обязан сообщать полиции о своих подозрениях. Действительно, зачастую это неразумно.
  "Продолжать. Когда мистер Харрисон поделился со мной своими наблюдениями, я согласился с его выводом. Опасения мисс Трелони, по-видимому, были основаны на том факте, что две ее сестры недавно умерли насильственной смертью: одна явилась жертвой самоубийства, другая — очевидной жертвой автомобильной катастрофы. Я решил сразу же выследить убийцу и помешать ему нанести дальнейший ущерб. По крайней мере, мне удалось добиться успеха в первой попытке, если не во второй».
  Грегорио снова вмешался. «Я хотел бы знать, что заставило вас думать, что ОД — это убийство», — сказал он. «Если мы что-то пропустили, я хотел бы знать, что это было».
  «В свое время, сэр. В свое время. Позвольте мне, если хотите, рассмотреть события в хронологическом порядке. На следующий день после смерти мисс Трелони мы с мистером Харрисоном начали серию расследований. В ходе этой работы г-н Эддисон Шиверс нанял нас для защиты интересов покойного Сайруса Трелони. Возможно, для адвоката необычно привлекать детективов в интересах клиента, которого уже нет в живых. На мой взгляд, поступок мистера Шиверса делает ему большую честь».
  Рука снова потянулась к бороде. Я оглядел комнату и увидел, как все смотрят на Хейга. Горди Маклеод выглядел так, словно пытался понять громкие слова. Хуана выглядела так, словно пыталась понять английские слова. Ким выглядела так, словно пыталась понять, как Хейг может держать публику на ладони, просто сидя с закрытыми глазами и играя с волосами на лице.
  «На следующий день мистер Харрисон присутствовал на похоронах мисс Трелони, чтобы засвидетельствовать свое почтение покойной и усилить наше расследование. Там он встретил миссис Грегори Вандивер, бывшую Кейтлин Трелони, которая также привлекла нас к расследованию дела о смерти ее сестры. Я принял от нее гонорар, чувствуя, что здесь не может быть конфликта интересов».
  Он остановился, чтобы взглянуть прямо на Эддисон Шиверс, которая едва заметно кивнула.
  "Мистер. Харрисон вернулся в этот офис. Мы сидели в этой самой комнате, когда этажом ниже в переднюю комнату бросили самодельную бомбу. Несколько моих аквариумов получили незначительные повреждения. Это было неприятно, но не имело особого значения. Большое значение имел тот факт, что в результате взрыва погибли два человека. Мария Тиджерино, помощница мисс Хуаны Домингес, и Элмер Дж. Ситон, моряк, уволенный на берег, находились в комнате, в которую была брошена бомба. Оба были убиты мгновенно».
  Несколько голов повернулись и посмотрели на мадам Хуану, которая несколько раз перекрестилась.
  «Детективы Грегорио и Зайденвалл, расследовавшие взрыв, предположили, что целью террориста было помещение внизу. Характер дел, ведущихся внизу, способствовал усилению подобных подозрений. Мир переполнен маньяками, которые считают, что выполняют работу Создателя, разнося вдребезги бордели. Мы с мистером Харрисоном интерпретировали взрыв по-разному».
  «Я же говорил вам, что нам следует взять его под стражу», — сказал Сейденволл. "Что я тебе сказал? Я же говорил тебе, что нам следует его принять.
  Хейг проигнорировал это. «Моя первая мысль заключалась в том, что террорист выбрал неправильное окно. Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что я ошибался. Человек, жаждущий меня убить, справился бы с этой задачей лучше, особенно учитывая его умение организовывать другие убийства. Нет, цель взрыва была либо отговорить меня от дальнейших расследований, либо пробудить во мне интерес к этому делу. На том этапе я не мог определить, какой именно.
  «Но взрыв все же рассказал мне кое-что об убийце. Прежде всего, это сказало мне, что он знал, что я иду за ним по следу. Это мало помогло сузить круг подозреваемых. Он также сказал мне, что человек, с которым я имел дело, был совершенно безжалостен и готов уничтожить невинных незнакомцев, чтобы продвигать свои махинации. Я шел по следу опасного, отчаявшегося и совершенно аморального человека».
  Хейг взял трубку, намеренно разобрал ее, без надобности пропустил через нее очиститель труб и снова собрал.
  «Мои расследования продолжались. Вчера мой коллега посетил миссис Вандивер в ее доме на Лонг-Айленде. Пока он был там, взорвалась бомба, прикрепленная к автомобилю миссис Вандивер, в результате чего погиб ее шофер, некий Симус Фогарти. Местные полицейские предположили, что предполагаемой жертвой стал г-н Фогарти из-за его политической деятельности. Я предполагал иначе. На жизнь моего клиента было совершено покушение.
  «Вчера вечером мой коллега, мистер Харрисон, покинул этот дом вопреки моему совету…» Ему пришлось втереться в это, черт возьми. — …и вернулся в свою квартиру. На него напали и жестоко избили трое незнакомцев, очевидно, профессионалов в подобных делах». Глаза обернулись, чтобы посмотреть на меня. В Киме было беспокойство, в Фердинанде Белле - удивление, а в Сейденволле - что-то раздражающе похожее на удовлетворение.
  — А вчера вечером, — продолжал Хейг, — или, возможно, сегодня рано утром убийца нанес еще один удар. Он убил мистера и миссис Грегори Вандивер и устроил все так, чтобы миссис Вандивер застрелила своего мужа, а затем покончила с собой».
  Ким вскрикнула, и вся комната начала бормотать про себя. Маклеод потянулся к ней. Она отстранилась. Хейг постучал по столу трубкой.
  «Я узнал об этом последнем акте всего несколько часов назад. Моей первой реакцией было чувство личной ответственности за смерть мистера и миссис Вандиверов. К тому времени, как я узнал об их судьбе, я уже знал личность их убийцы. Однако я не знал, когда их убили. Возможно, я мог бы еще что-то сделать, предпринять какие-то действия, чтобы предотвратить то, что с ними случилось. В течение некоторого времени у меня были серьезные подозрения относительно личности убийцы».
  Он на мгновение закрыл глаза. Я внимательно рассмотрел убийцу и не получил ни малейшего представления о том, что происходило у него в голове.
  «Офицер Полк сообщил мне новости о том, что случилось с моей клиенткой и ее мужем. Он также принес напечатанную и неподписанную предсмертную записку, которую убийца имел неосторожность написать. Записка была составлена так, чтобы подвести итог всем преступлениям, совершенным на сегодняшний день, и возложить их на Грегори Вандивера, который, как предполагалось, пытался убить свою жену, а затем был убит ею, после чего у моего клиента, как предполагается, случился нехарактерный припадок ярости. раскаяние, в конце которого она покончила с собой.
  «У офицера Полка не было причин сомневаться в этом фарсе. Я подозреваю, что его отдел в конечном итоге мог в этом усомниться. Но мы с мистером Харрисоном сразу признали это иллюзией и прочитали в предполагаемой предсмертной записке дополнительное подтверждение личности настоящего убийцы».
  Полк спросил: «Как вы так быстро узнали, что записка фальшивая?»
  Я выставил это. — Я знал это с первой линии, — сказал я. «Убийца правильно написал мое имя. Чип. Кейтлин думала, что я написал это слово с двумя «п»; она выписала чек таким образом. Я никогда не поправлял ее. Я не стал добавлять, что все время подозревал Грега Вандивера, и достаточно было этой записки, чтобы изменить свое мнение. Пусть они думают, что я такой же блестящий, как Лео Хейг.
  «Идея оставить напечатанную предсмертную записку была плохой», — добавил Хейг. «Но убийца развил чрезвычайную степень желчности. Успех порождает уверенность. Мистер Харрисон назвал убийцу самым нервным ублюдком, о котором он когда-либо слышал. Я сказал ему, что это было очень хорошо сказано, как вы скоро поймете.
  Я видел лицо убийцы на этой линии. Я думаю, это его немного задело.
  «Убийца хотел завершить дело аккуратно», — продолжил Хейг. «Он знал, что лучше не оставлять записку, когда выталкивал Джессику Трелони из окна. Однако теперь он хотел объявить Грегори Вандивера злодеем этой пьесы и наградить его посмертной наградой за множественное убийство. В этот самый момент он, возможно, проклинает себя за свою глупость. Возможно, ему лучше изберечь себя от этих усилий. Я уже знал его как убийцу. Это был далеко не первый его безрассудный поступок. Но это будет его последний раз».
  Хейг снова закрыл глаза. Не могу говорить за остальных членов компании, но для меня напряжение становилось невыносимым. Я знал кое-что, чего не знали остальные, и мне хотелось, чтобы он поторопился и дошел до конца.
  «Сегодня утром я позвонил мистеру Шиверсу. Помимо того, что он был моим клиентом, он на протяжении многих лет был адвокатом и другом покойного Сайруса Трелони. Он смог снабдить меня последним кусочком моей головоломки — вопросом о мотивах.
  «Я почти с самого начала понимал, что мотив был ключевым элементом этих убийств. Самым очевидным мотивом были деньги. Дело завалено деньгами. Сайрус Трелони оставил после себя состояние, превышающее десять миллионов долларов. Но чем больше я изучал факты, тем менее вероятным казалось, что деньги могли стать мотивом.
  «Зачем же тогда кому-то захотелось убить пять женщин, у которых практически не было ничего общего, кроме родства? Появилось несколько возможностей. Во-первых, решив убить одного из них по логической причине, он, возможно, захотел замаскировать свой поступок, сделав его одним из звеньев в цепи убийств. У Грегори Вандивера, например, могла быть причина покончить со своей женой. Если бы он первым убил некоторых из ее сестер, он был бы менее очевидным подозреваемым в единственном убийстве, для которого у него был видимый мотив.
  «Ошибку в этой цепочке рассуждений определить нетрудно. Если бы человек хотел создать видимость цепочки убийств, он бы сделал фасад безошибочным. Он не стал бы маскировать свое дело под случайную смерть или самоубийство. Он делал каждое действие очевидным убийством и, вероятно, в каждом случае использовал один и тот же метод убийства. Так что это была не мнимая цепочка убийств, а вполне реальная цепочка убийств.
  «И тогда я увидел, что ответ должен лежать в прошлом. Этих девочек убивали, потому что они были дочерьми Сайруса Трелони. Мужчина умер три года назад, а после его смерти начали умирать его дочери. Сначала Робин, затем Джессика, затем Мелани. А теперь Кейтлин.
  Тогда он действительно начал поднимать ноги, я уверен в этом, но вовремя спохватился.
  «Я сказал мистеру Харрисону, что этот случай напомнил мне творчество некоего автора детективов. Наш Нью-Йорк мало похож на Калифорнию Лью Арчера, но во многом так же грехи прошлого воздействуют на тех из нас, кто оказался в ловушке настоящего. Если бы я хотел найти убийцу, мне пришлось бы подумать о Сайрусе Трелони.
  «Сайрус Трелони». Он сложил руки на столе. «Интересный человек, надо сказать. Родил своего первого ребенка в возрасте сорока восьми лет, заранее накопив состояние. Продолжал производить их каждые три года, нерестясь так же регулярно, как гуппи. Родил на свет пять девочек. И один сын, который умер в колыбели. Я начал интересоваться жизнью Сайруса Трелони до того, как он женился. Я предположил и выдвинул гипотезу».
  Он сделал паузу и посмотрел через стол на Эддисон Шиверс. «Сегодня утром я задал вопрос мистеру Шиверсу. Вы помните вопрос, сэр?
  "Я делаю."
  "Действительно. Повторишь?
  – Вы спросили, соблюдал ли Сайрус Трелони до женитьбы целомудренный образ жизни.
  — И твой ответ?
  — Что он этого не сделал.
  (Это был перефраз. На самом деле, как рассказал мне позже Хейг, мистер Шиверс на самом деле сказал, что Сайрус Трелони трахнет коралловую змею, если кто-нибудь будет держать ее за голову.)
  «Затем я задал г-ну Шиверсу еще несколько вопросов, которые вызвали ответы, которые я ожидал получить. Вкратце я узнал, что деловые интересы г-на Трелони сорок пять-пятьдесят лет назад включали значительные владения в лесных угодьях и бумажных фабриках в северной части штата Нью-Йорк. Что в те годы он провел в этом районе значительное время. Одна из этих мельниц находилась в городе Лайонс-Фолс, штат Нью-Йорк».
  «Это очень интересно», сказал убийца.
  "Действительно. Но остальные не понимают, чем это интересно, мистер Белл. Не могли бы вы рассказать им об этом?
  «Я родился в Лайонс-Фоллс», — сказал Белл.
  "Действительно. Вы родились в Лайонс-Фоллс, штат Нью-Йорк, сорок семь лет назад, 18 апреля прошлого года. Вашей матерью была женщина по имени Барбара Холбейн, жена человека по имени Джеймс Белл. Джеймс Белл не был твоим отцом. Сайрус Трелони был твоим отцом. Дочери Сайруса Трелони были вашими сводными сестрами, и вы убили четырех из пяти, мистер Белл, и больше не убьете их. Вы не будете, мистер Белл. Нет, сэр. Вы не будете."
  
  
  Восемнадцать
  
  Конечно, все уставились на сукиного сына. Он, казалось, не заметил этого. Его глаза были прикованы к Лео Хейгу, и он был хладнокровен, как корнишон. Его лоб стал немного розовее, но, возможно, это мне показалось. Я не мог тебе сказать.
  «Это весьма увлекательно», — сказал Белл. «Я поспрашивал, когда услышал, что вы расследуете смерть Мелани. Мне сказали, что ты совсем сумасшедший. Мне было интересно, к чему приведет эта сложная фарса.
  «Я бы предпочел, чтобы это вело в газовую камеру, сэр. Боюсь, это приведет лишь к постоянному заключению в больнице для душевнобольных преступников».
  "Очаровательный."
  "Действительно. На вашем месте я бы не стал пытаться уйти, мистер Белл. По обе стороны от вас сидят полицейские. Они бы обиделись.
  «О, я бы ни за что не пропустил это», — сказал Белл. Его щеки раздулись, когда он ухмыльнулся. «Да ведь если бы это был фильм, я бы заплатил , чтобы его посмотреть. В реальной жизни это гораздо более захватывающе».
  Хейг закрыл глаза. Не открывая их, он сказал: — У меня нет возможности узнать, был ли Сайрус Трелони вашим отцом. Вы не похожи на него, и я не вижу никакого сходства между вами и его законным потомком. Очень сильные мужчины склонны быть сторонниками, то есть их гены доминируют. То же самое можно сказать и о рыбах, возможно, вам будет интересно это узнать. Я предполагаю, что вы похожи на свою мать. Я подозреваю, что ты унаследовал от нее свое безумие.
  На виске Белла заработала мышца. Он ничего не сказал.
  — Я не сомневаюсь, что она сказала тебе, что Трелони — твой отец. Я не сомневаюсь, что вы верите в это, что вы выросли, слыша от нее немногое, кроме того, что вас родил богатый человек. Это, конечно, произвело на вас впечатление. Вы выросли, любя и ненавидя этого человека, которого никогда не встречали. Вы были одержимы идеей, что он вас породил. Если бы он признал тебя, ты был бы богат. Деньги стали навязчивой идеей.
  «О человеке можно многое узнать по его увлечениям. Вы собираете деньги, мистер Белл. Не в попытке накопить богатство, а как способ игры с символами богатства. Маленькие кусочки штампованного металла переходят из рук в руки по непомерным ценам. Пфуй!»
  «Нумизматика – это наука».
  «Что угодно можно принять за науку, если достаточное количество ее приверженцев попытается систематизировать свое безумие. Насколько я понимаю, в этом городе есть молодой человек, который проводит свободное время, которого, я надеюсь, у него предостаточно, анализируя мусор людей, по понятным причинам более выдающихся, чем он сам. На данный момент его признают сумасшедшим. Если, Боже упаси, его времяпрепровождение соберет последователей, анализ мусора будет считаться наукой. На эту тему будут изданы учебные книги. Их напишут дураки. Большие дураки купят и прочитают их. Пфуй!»
  «Вы ничего не знаете о нумизматике», — сказал Белл.
  Хейг хмыкнул. «Я мог бы это оспорить. Я не буду утруждать себя. Меня не интересует нумизматика, сэр. Меня беспокоит убийство».
  — И ты называешь меня убийцей.
  «Я уже это сделал». Он коротко погладил бороду.
  — Я понятия не имею, когда именно ты планировал стать убийцей. Я полагаю, на коленях у твоей матери. Вы приехали в Нью-Йорк. Вы утвердились в своей профессии. Ты следил за своим отцом. И из-за своей слабости цели вы выжидали.
  «Потому что ты не мог убить этого человека и не мог подумать об отказе от мечты убить его. Вы ждали, пока время не достигло того, чего вы не смогли: смерти Сайруса Трелони».
  «А потом я женился на Робин».
  «Тогда ты женился на Робин Трелони», — согласился с ним Хейг.
  — А потом я разбил машину и убил ее, я полагаю. Единственный человек, которого я когда-либо любил, и я разбил свою машину из опасения, что я переживу аварию, а она — нет».
  "Нет, сэр. Нет во всех отношениях. Но я немного отступлю. До того, как вы вышли замуж за Робин, да еще до смерти Сайруса Трелони, у вас был проработан весь ваш план. Первым шагом было убийство Филипа Фланнера.
  «Теперь я знаю, что ты сумасшедший», — сказал Белл.
  — Вы сказали мистеру Харрисону, что вы друг Фланнера, что он коллега-нумизмат. Он не был. Вы стали его другом, но только после того, как он и Робин поженились. Ты снискал его расположение, потому что он недавно взял ее в жены.
  «Он упал перед вагоном метро».
  «Вы бросили его под вагон метро».
  «Это невозможно доказать и за миллион лет».
  «У меня нет ни малейшей необходимости доказывать это. Вы очень любопытный человек, мистер Белл. Ты потратил время, пытаясь снискать расположение Робин. Вы дождались, пока ее отец наконец окажется в могиле, прежде чем убедить ее выйти за вас замуж. Потом ты подождал пару лет, прежде чем убить ее. Должно быть, ты все это время и даже больше думал о методе убийства.
  «Я любил Робина».
  "Нет, сэр. Ты никогда никого не любил, за исключением Сайруса Трелони. Я оставляю это психиатрам, у которых будет достаточно возможностей для расследования. Вы поехали с Робином на съезд монет. В какой-то момент по дороге обратно ты сломал ей шею. С этим было бы не так уж трудно справиться. Затем вы посадили ее на заднее сиденье машины и нашли место, где обледеневшая дорога могла бы объяснить аварию. Затем вы устроили этот несчастный случай, сэр, что, без сомнения, потребовало от вас определенного безумного мужества.
  «Никто не поверит этому».
  «Я подозреваю, что все в комнате уже верят в это, сэр. Но ни им, ни кому-либо другому это не понадобится». Хейг обернулся и посмотрел на расборов. Я был поражен и привык к нему, так что вы можете себе представить, что это сделало со всеми остальными. Но будь я проклят, если кто-нибудь скажет хоть слово. Мне было интересно, как долго он собирается его доить, когда он снова обернулся и поднялся на ноги.
  «Порядок убийств», — сказал он. «Робин, Джессика, Мелани, Кейтлин. Я был шокирован, когда узнал, что Кейтлин мертва. Вдвойне потрясен, потому что думал, что ты приберегешь ее напоследок. Вы так старались бросить подозрение на Грегори Вандивера. Выдумывает какую-то чушь о финансовой несостоятельности, болтает о том, что он вложил большие суммы в редкие монеты и был вынужден их ликвидировать. Можно было бы подумать, что вам придется подождать, пока Ким благополучно умрет, прежде чем избавиться от него. Он, несомненно, сделал бы это до того, как убил свою жену, если бы у него был указанный вами финансовый мотив.
  «Но это становится ясным, если поразмышлять над этим. Вы не просто хотели убить своих сводных сестер. Вы тоже хотели вступить с ними в сексуальные отношения.
  «Первый Робин. Ты женился на ней, чтобы заняться с ней сексом. Потом Джессика. Вы по крайней мере три раза посещали ее место работы за неделю, предшествовавшую ее смерти.
  — Вы подписали имя Грегори Вандивера в заявлении о членстве, уже планируя использовать его в качестве козла отпущения, если таковой понадобится. Благодаря этому контакту с Джессикой вы смогли договориться о встрече с ней наедине в ее квартире. Вы так и сделали, сэр, и выбросили ее из окна.
  «Вы не можете этого доказать», — сказал Белл.
  "Но я могу. Мисс Шугар, без сомнения, вас узнала. Если нет, то, вполне возможно, это сделают ее коллеги. Во всяком случае, у меня есть три бумажки, подтверждающие даты вашего визита. Они идентифицируют вас как Грегори Вандивера, сэр, но они написаны вашим почерком.
  Именно так я и рассказал обо всем этом. Я вспомнил, где видел такой точный почерк. Это было на конверте для монет размером 2х2.
  «У тебя был роман с Кейтлин. Я установил, что достичь этого было не так уж и трудно. Я с самого начала знал, что вы, вероятно, общаетесь с ней. Я узнал об этом, когда мистер Харрисон сообщил о своем субботнем разговоре с вами».
  Я спросил: «Как?»
  Хейг пристально посмотрел на меня.
  "Я серьезно. Как ты это узнал?"
  — Потому что ты научился дословно сообщать о разговорах. Я говорил с мистером Беллом по телефону, чтобы подготовить его к вашему визиту. Я назвал вас своим партнером, мистер Харрисон. Я не упомянул ваше имя. Вы также не упомянули об этом, представляясь. Мистер Белл спросил, можно ли ему называть тебя Чип. Единственным человеком, который мог сказать ему ваше имя, была Кейтлин, но у него сложилось впечатление, что все, что вы ему говорили, стало для него большим сюрпризом. Это мгновенно заставило меня с подозрением относиться к мистеру Беллу, и от этого подозрения у меня никогда не было причин отказаться».
  «У меня не было романа с Кейтлин», — сухо сказал Белл. «На самом деле, она спросила моего совета после того, как Харрисон поговорил с ней. Она передумала нанимать его и хотела узнать мое мнение.
  "Действительно."
  «У меня никогда не было с ней сексуальных отношений. Или с Джессикой. Возможно, это правда, что я приходил к ней в тот массажный салон. Если я подписал имя Грегори, то это было по прихоти. Я пришёл к ней только для того, чтобы уделить ей полчаса времени, чтобы мы могли поговорить о Робин. Для меня это был способ вернуть Робина к жизни».
  Хейг закрыл глаза. Он открыл их, вздохнул и снова сел за стол. «Я не буду это комментировать», — сказал он. «Я также не буду пытаться определить, какой половой акт вы совершили с Мелани Трелони. Я подозреваю, что это вы внушили ей мысль о том, что двух ее сестер убили. Или вы могли узнать о ее подозрениях благодаря тому, что она позвонила вам и спросила, существует ли вероятность того, что смерть Робин не была полностью случайной. В любом случае, для вас не должно было возникнуть проблем с доступом в ее квартиру. Оказавшись там, вам не составило бы труда привести ее в бессознательное состояние. Она была полностью обнажена, когда мистер Харрисон обнаружил тело. Я не заметил, чтобы люди обычно раздевались перед тем, как ввести себе героин».
  «Иногда такое случается», — сказал Грегорио.
  «Иногда да, иногда нет. В любом случае у вас не возникнет подозрений», — сказал Сейденволл.
  Хейг кивнул. «Таким образом, вы бы не раздевали ее, чтобы сделать ее более очевидной жертвой смерти от передозировки наркотиков. Я уверен, что ты что-то с ней сделал. Меня не интересует, что это было, и не важно, произошло ли это до или после того, как вы ввели ей в кровоток смертельную дозу препарата.
  Честно говоря, мне это тоже не интересно.
  «Вы ничего из этого не сможете доказать», — сказал Белл. Не впервые.
  Хейг уставился на него. Он снова был на ногах. «Я могу доказать почти все это», — сказал он. «После того, как факты известны и установлены, доказательства редко бывает трудно найти. Если бы вы не торопились, возможно, вам удалось бы осуществить это. Вы действительно подошли к этому очень близко. Ты убил четверых из пяти. Занимался сексом с четырьмя твоими сестрами, убил четырех твоих сестер.
  — И ты был очень терпелив с самого начала. Вы ждали, чтобы убить Филипа Фланнера, ждали, чтобы жениться на его вдове, ждали, чтобы убить ее. Но потом ты почувствовал вкус этого и тебе понравилось, не так ли? Тебе это понравилось.
  Белл ничего не сказал. Мышца на виске действительно тренировалась, и он не выглядел своим обычным счастливым видом.
  «Ты кровосмесительный ублюдок-убийца», — сказал Хейг. «Ты никогда не делал того, что хотел. Ты никогда не убивал своего отца и никогда не спал со своей матерью, и ты использовал своих сестер в качестве суррогатных матерей для обоих, одну за другой. Но последнего ты никогда не получишь, Белл, ты никогда не прикоснешься к ней!
  Сукин сын действовал быстро. Он вытащил нож из кармана и открыл лезвие прежде, чем я успел моргнуть.
  Ему это принесло очень много пользы. Не успел он даже подняться со стула, как Сейденволл обхватил его горло рукой, а длинноствольный автомат Лютера Полка воткнул ему в голову.
  Они по очереди рассказывали ему о его правах. Он обмяк, но это не заставило Сейденволла отпустить горло или Полка прекратить тыкать его в голову стволом пистолета.
  На выходе, сковав руки за спиной, он повернулся и улыбнулся мне. Эту улыбку я никогда не забуду, пока живу. Я могу закрыть глаза и увидеть это сейчас. Мне бы хотелось, чтобы я не мог.
  «Знаете, — сказал он, — я не имел абсолютно никакого отношения к тому, что вас избили. Надеюсь, ты сможешь в это поверить».
  
  
  Девятнадцать
  
  После того, как трое полицейских вывели оттуда Фердинанда Белла, я подумал, что все сразу заговорят. Думаю, никто не хотел делать первый шаг. Они все просто сидели и смотрели друг на друга.
  Наконец Эддисон Шиверс сказал: «Капризы и противоречия человеческой натуры. Сколько человек убил этот человек?»
  «Я знаю девять», — сказал Хейг. «Четыре сестры; Филип Фланнер; Мария Тиерина; Элмер Ситон, моряк; Симус Фогарти; Грегори Вандивер. Девять. Возможно, были и другие, но я в этом сомневаюсь».
  — И все же единственное преступление, которое он стремился отрицать, — это избиение молодого Чипа.
  — Действительно, — сказал Хейг. «Он не несет за это ответственности, как это бывает».
  Ким сказала мне: «Ты никогда не говорил мне, что тебя избивали».
  Я согласился, что никогда этого не делал.
  — Если не он этого сделал, то кто?
  Я поднялся на ноги. Это было обречено на разочарование, но это была моя часть шоу. — На это легко ответить, — сказал я. «Горди Маклеод подставил меня. Не так ли, старый приятель?
  Все уставились на него. Он не ответил на услугу. В основном он смотрел на свои руки. Ким встал и отстранился от него, как от прокаженного. Чем он, если подумать, более или менее был.
  Я спросил: «Ну?»
  Он встал. «Я совершил ошибку», — сказал он.
  Я просто посмотрел на него.
  — Что ж, я тебе скажу, чувак. Все, что я мог видеть, это то, что ты шнырял вокруг моей девушки. А потом я узнаю, что у вас в доках есть люди, которые задают вопросы обо мне. Что мне нужно, когда люди задают вопросы, а я не знаю ни о каких убийствах, и я думаю, может быть, ты делаешь номер, и если ты делаешь номер, я думаю, может быть, я смогу охладить ситуацию, это все. Я сказал им, чтобы с тобой было полегче.
  Выражение лица Кима стоило уплаченных денег.
  «Значит, я допустил ошибку», — продолжил он. «Знаешь, я отношусь к Ким и всем остальным, поэтому меня увлекло. У меня никогда не было ваших преимуществ, я никогда не учился в колледже, никогда не вступал в братство, я обычный парень, который всю жизнь много работает и пытается добиться успеха».
  «Ты тоже родился глупым. Не забывай об этом.
  «Ну, я никогда не говорил, что я самый умный парень в мире. Просто обычный Джо. Он пожал плечами. У него были широкие плечи, и они впечатляюще двигались. «Послушайте, — сказал он, — я из тех парней, которые отдают должное там, где это необходимо. Я ошибся. Ты в порядке. Я допустил ошибку." Он вытянул лапу, как перетренированный ретривер. — Никаких обид, да?
  «Ничего», — сказал я, протянул руку и двинулся к нему, и по какой-то странной причине моя рука продолжала проходить мимо его руки, пальцы скрючены и напряжены, и пальцы проткнули его почти ровно на три дюйма. к северу от его пупка, если предположить, что он когда-то родился и имел один, и именно там должно быть солнечное сплетение, и именно там он был, и будь я проклят, если это не сработало как заклинание.
  Он согнулся вдвое и стал вроде оранжевого, и начал складываться внутрь, как умирающий аккордеон, а я переплела пальцы, обхватила его затылок обеими руками и помогла ему сложиться, и в то же время я подняла правое колено. настолько высоко, насколько он мог подняться, и он не мог подняться до конца, потому что встретил его лицо, спускающееся вниз.
  Вы не поверите, какой звук он издал.
  После того, как Вонг смыл с него кровь, мы посадили его в кресло, а я стоял перед ним, стараясь не смотреть на его нос. Было приятно не смотреть на это.
  — Никаких обид, — сказал я, — но у меня было желание сделать это с тех пор, как я впервые увидел тебя. Это была своего рода иена, которая продолжала укрепляться, пока я просто не перестал сдерживаться. Вы понимаете, о чем я говорю, или мне следует использовать слова поменьше?»
  Он попытался взглянуть на меня взглядом.
  — Вот в чем дело, — сказал я. «У меня такое чувство, что я буду получать эту иену снова и снова. Это не то дело, которое делаешь один раз и потом надоедает. Так что, наверное, было бы неплохо, если бы ты устроил свою жизнь так, чтобы мы с тобой не находились в одном и том же месте в одно и то же время, потому что выбивание из тебя дерьма может войти у меня в привычку.
  «Я скажу тебе еще кое-что. Вам плевать на Ким, за исключением того факта, что на нее легко смотреть и она стоит пару миллионов долларов. Она слишком хороша для тебя, и даже ты должен быть достаточно умен, чтобы это понять. Она бы давно тебя списала со счетов, но боялась тебя. Я думаю, она видит, что тебе нечего бояться. Ты больше не увидишь Кима.
  Он еще сильнее попытался взглянуть на меня.
  «Ты избил меня не для того, чтобы держать меня подальше от Ким. Ты заставил своих приятелей обработать меня, чтобы держать меня в стороне, потому что у тебя была небольшая суета, и ты решил, что я могу ее включить. Я сделал. Нам позвонили прямо перед тем, как вы пришли сегодня. Оно было от… неважно, от кого оно было. Время от времени вы берете выходные в доках.
  «У тебя есть один талант на Божьей земле: ты можешь завести машину без ключа, и этим ты зарабатываешь на жизнь. Я мог бы сказать вам, куда вы их возите и сколько вы за них получите, но вы уже знаете. Или, может быть, ты напишешь адрес на манжете рубашки, чтобы не забыть его».
  "Кто сказал тебе?"
  "Мистер. У Хейга есть очень хорошие друзья. Друг мистера Хейга попросил не упоминать его имя, поэтому я не буду его упоминать. Друг мистера Хейга спросил, может ли он позаботиться об этом для нас. Он сказал, что у его хорошего друга есть контракт на укладку тротуарной плитки в округе Рокленд. Он хотел знать, хотим ли мы, чтобы он устроил вас под участком четырехполосного шоссе.
  Его лицо стало очень белым. За исключением области вокруг носа, где все еще шло небольшое незначительное кровотечение.
  «Мы сказали ему, что ты не стоишь хлопот. Если вы начнете стоить хлопот, то есть если вы снова окажетесь на пороге Кима, мистер Хейг позвонит ему и скажет, что передумал. Многие из друзей этого человека занимаются строительством дорог. Думаю, это выгодно».
  «Ты сукин сын», — сказал он.
  «Я не закончил. Я также должен сказать вам, что люди, занимающиеся угонами автомобилей, больше не хотят с вами работать. И что у вас могут возникнуть определенные проблемы с тем, чтобы вас выбрали в доке. Люди могут иметь тенденцию игнорировать вас. Вы думаете, что я блефую, не так ли? Друг мистера Хейга не хотел, чтобы его имя упоминалось, но он велел мне упомянуть еще одно имя.
  Я так и сделал и никогда не думал, что четыре слога могут иметь такой эффект. Он сделал все, но умер на месте.
  Я сказал: «Думаю, тебе пора уйти».
  Он ушел.
  В конечном итоге, то же самое сделали и остальные. У большинства из них были вопросы, и Хейг на них ответил. Он вступил в длительную психоаналитическую беседу с Андреа Шугар, которая оказалась очень хорошо осведомленной в юнгианской психологии.
  Мадам Хуана отвела его в сторону, что-то сказала и поцеловала его в щеку, и Хейг покраснел как свекла. Он никогда раньше не делал этого в моем присутствии. Я не могу поклясться в том, что она ему сказала, но могу предположить, основываясь на своих инстинктах и опыте, потому что, прежде чем его румянец успел поблекнуть, она подошла ко мне, поцеловала меня в щеку и прошептала: мне на ухо, и она прошептала: «Ты замечательный мальчик, и у тебя есть сын, который убьет мою Марию, и в любое время, когда ты захочешь девочку, ты приходишь, и я дам тебе лучший дом для инны, бесплатно, в любое время, когда ты захочешь трахаться».
  В конце концов Ким осталась одна. Я отвел ее наверх и показал рыбу. Ей было очень интересно. Она все еще немного нервничала, поэтому я помахал Хейгу и отвел ее обратно в квартиру.
  — Я никогда не думал, что ты жестокий, Чип. Я думал о тебе как о нежном, чувствительном и знающем человеке.
  «Как актер, который оказался педиком», — подумал я.
  — А Горди такой большой и сильный…
  «Ну, Вонг Фат показал мне, как делать несколько вещей. Я в принципе очень ненасильственный человек. Единственный раз, когда мне приходилось кого-то бить, это когда я был заместителем шерифа в Южной Каролине».
  "Что?"
  «По сути, это была почетная должность. Все сводилось к тому, что я работал вышибалой в, ну, в борделе, если хотите знать. Иногда парни напивались и доставали ножи, и мне приходилось бить их по голове дубинкой, которую они мне дали».
  «Вверх по голове?»
  «Местное выражение».
  — Ты правда не учился в колледже, не так ли?
  "Я говорил тебе. Мне пришлось бросить среднюю школу. Мои родители были мошенниками высокого класса, хотя тогда я этого не знал, их поймали, они покончили с собой, а Аппер-Вэлли вышвырнула меня за несколько месяцев до окончания учебы. Они все были сердечными».
  Она посмотрела на меня этими широко раскрытыми глазами. «Ты действительно жил», сказала она.
  «Ну, я склонен продолжать двигаться».
  — Я никогда раньше не встречал никого подобного тебе, Чип.
  Вот и все. Фердинанд Белл носит смирительную рубашку и проведет остаток своей жизни в камере с губчатыми стенами. Это приводит в ярость Хейга, который хотел бы возвращения публичного повешения. Мы до сих пор не вырастили африканских гурами, но Джон ЛиКастро наконец добился желаемых результатов: у него целый аквариум на двадцать девять галлонов, полный мальков дискуса. Хейг на днях зашел к ним и сказал, что у них все в порядке, и можно было бы подумать, что ЛиКастро сам их породил, судя по тому, как он себя вел.
  О Горди Маклеоде ничего не было слышно. Он так и не появился, чтобы вынести свои вещи из квартиры Кима, и пару дней назад я собрал все его вещи и аккуратно засунул их в мусоросжигательную печь. Ким сказала, что это было не очень хорошо, а я сказал, что это очень плохо.
  Я встретил Андреа Шугар на похоронах Вандиверов. Она вызвалась научить Ким искусству массажа. Я как-то обошел этот момент. Вероятно, это был просто приятный жест с ее стороны, но, возможно, у нее был скрытый мотив. Я ничего не имею против лесбиянок, но не хотел бы, чтобы моя девушка вышла за одну из них.
  Что еще? На днях звонила Эддисон Шиверс. Он послал чек, и Хейг вернул его, и старый джентльмен был недоволен.
  «Я этого не заслужил, сэр», — сказал ему Хейг. «Вы наняли меня, чтобы я заботился об интересах покойного Сайруса Трелони. Я приложил достаточно усилий, чтобы оправдать сохранение авансов, полученных от вас и миссис Вандивер, но я не могу сказать, что я сделал много для Сайруса Трелони, и уж точно недостаточно, чтобы оправдать принятие мной дополнительной оплаты.
  Они еще немного поговорили, и через час чек снова пришел. Его принес посыльный, и он попытался доставить его вниз, чем смутил девушек. Никто никогда раньше не пытался расплатиться чеком. Конкретно этот чек был на пять тысяч долларов, и это уже не была оплата за выполненную работу. Вместо этого это был аванс против работы, которую нужно было выполнить. Потому что Хейга снова наняли охранять интересы Сайруса Трелони. В частности, он собирается доказать, что мать Фердинанда Белла была сумасшедшей, как марсианский батончик, и что убийца вообще не был сыном Трелони.
  А это значит, что совсем скоро я отправлюсь в Лайонс-Фолс. Не могу сказать, что жду этого с нетерпением, если хотите знать. Только что началась жара, и Нью-Йорк — неплохое место для жизни.
  Хейг в последнее время сводил меня с ума. Он продолжает раздавать мне каталоги мебели и просит выбрать кровать, которая мне больше всего нравится. Он не сдается, он так же целеустремлен, как Катон, в вопросе о Карфагене. До сих пор я был упрям и продолжал платить за аренду своей меблированной комнаты.
  Что, наверное, глупо. Во всяком случае, в последнее время я провожу большую часть ночей на Бетьюн-стрит.
  
  
  Новое послесловие автора
  
  Чип Харрисон – это несколько вещей.
  Во-первых, он рассказчик и главный герой четырех романов: « Нет очков» , «Чип Харрисон снова забивает» , «Поцеловаться с убийством » и «Тюльпан топлесс» .
  Во-вторых, он является признанным автором этих книг или был их первым автором; совсем недавно они были переизданы в различных изданиях под моим именем, Лоуренс Блок.
  И, наконец, он также является персонажем сериала с кризисом идентичности. Первые две книги — это беззаботные сексуальные романы о взрослении молодого человека, а третья и четвертая — дедуктивные детективные романы. (Они также беззаботные и сексуальные.)
  Вот что произошло: где-то в конце 1960-х годов, когда я еще жил в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, я написал книгу, которую назвал « Лечер во ржи». Название говорит само за себя; это была салинджеровская шутка о попытках юноши приобрести сексуальный опыт. Несколько издателей почти купили ее, а затем купило одно — Knox Burger из Gold Medal Books. За эти годы Нокс купил у меня несколько книг, но я не думаю, что в то время он знал, кто такой Чип Харрисон. Какое ему дело? Ему понравилась книга, он улучшил название до No Score , заказал великолепную обложку и разослал книгу в свет, где она имела замечательный успех, выпустив два или три издания.
  Он оказался настолько успешным, что Золотая Медаль могла бы попросить о продолжении, но эта идея никому не пришла в голову. Однако это пришло мне в голову, потому что мне нравилось писать голосом Чипа, и я подумал, что, возможно, будет интересно посмотреть, что он будет делать дальше. К тому времени, когда я писал вторую книгу, мы с семьей переехали на ферму в миле от реки Делавэр, где я не мог выполнять какую-либо работу. Я снял квартиру на Тридцать пятой Западной улице Манхэттена и за год или около того написал там несколько книг. Одним из них был Чип Харрисон снова забивает . (Не помню, как я это называл, но это было не так.)
  Мне понравилась книга, и Золотая Медаль осталась ею довольна. Нокс Бургер ушел, чтобы открыть магазин в качестве агента — несколько лет спустя я стал одним из его клиентов — и Уолтер Фульц занял его место и нанял того же художника для оформления обложки. Но эта художница работала с моделей, а модель, которую она использовала раньше, стала слишком старой для этой роли. Но парень, которого она выбрала ему на замену, был слишком высоким и мирским, чтобы быть Чипом. Именно обложка No Score привлекла всех этих молодых читательниц, а продолжение продавалось не так хорошо.
  Ну что ж.
  Несколько лет спустя мой брак распался, и я жил один на Западной Пятьдесят восьмой улице, за углом от того места, которое вскоре стало отелем Мэтью Скаддера. И я вспомнил, как мне нравилось писать от лица Чипа Харрисона, но как он мог продолжать взрослеть? Обычно достаточно одного bildungsroman на персонажа. Два действительно настаивают на этом. О трёх не может быть и речи.
  И как я мог позволить Чипу стареть? Молодость и наивность были частью его обаяния. Без них он был просто грубым парнем, который не трахался так часто, как ему хотелось бы, и если бы я этого хотел, все, что мне нужно было сделать, это посмотреть в зеркало.
  Но предположим, что он пошел работать на частного детектива. И предположим, что этим парнем был Ниро Вульф для бедняков, своего рода дорожная компания Ниро Вульф. Предположим, он был большим читателем тайн, боготворил Ниро Вульфа и — да! — верил, что Вульф действительно существует и что когда-нибудь он сможет отличиться настолько, что его пригласят отобедать за столом Вулфа.
  А Чипа, который, по-видимому, на самом деле написал «Нет очков» и его продолжение, будут наняты не только для того, чтобы разыграть перед этим парнем Арчи Гудвина, но и для того, чтобы описать дела и опубликовать их.
  Работало как шарм. И это позволило Чипу навсегда остаться одного возраста, потому что именно так поступают вымышленные частные детективы. Они остаются вечно молодыми. Где-то есть отрывок (возможно, в одном из двух рассказов Чипа Харрисона), в котором Лео Хейг говорит юному Чипу быть благодарным за свою профессию, поскольку это так же хорошо, как окунуться в фонтан Понсе де Леона.
  Или слова на этот счет.
  Я назвал первую загадку Чипа Харрисона « Счет корнуоллских цыпочек» . Gold Medal, похоже, понравилось иметь в названии слово «оценка», и этого хватило. Пять сестер в этой истории были корнуоллцами по происхождению, и это название будет играть на корнуоллской курице, той изысканной курочке, которую Виктор Борге выращивал для американского обеденного стола.
  Поэтому они назвали это «Поцелуи с убийством» . Ладно, хорошо. Затем, несколько лет спустя, британская фирма Allison & Busby выпустила издание в твердом переплете и назвала его «Пять маленьких богатых девчонок ». Это целая пачка названий, и я не могу сказать, что без ума от какого-либо из них, но чаще всего это «Поцелуи с убийством» , так что это имя она продолжит носить в своей новой жизни в виде электронной книги.
  Ах хорошо. Я старше, чем был, когда начал писать о Чипе, и, по всей вероятности, Дорогой Читатель, вы тоже. Почти все такие.
  Но не Чип. Он не постарел ни на день.
  — Лоуренс Блок
  Гринвич-Виллидж
  Лоуренс Блок (lawbloc@gmail.com) будет рад вашим ответам по электронной почте; он читает их все и отвечает, когда может.
  
  
  Биография Лоуренса Блока
  
  Лоуренс Блок (р. 1938) — лауреат премии Великого магистра от Американских писателей-мистиков и всемирно известный автор бестселлеров. Его плодотворная карьера охватывает более ста книг, в том числе четыре серии бестселлеров, а также десятки рассказов, статей и книг по писательскому мастерству. Он получил четыре премии Эдгара и Шамуса, две премии «Сокол» от Мальтийского соколиного общества Японии, премии Нерона и Филипа Марлоу, премию за заслуги перед жизнью от американских писателей-частников и бриллиантовый кинжал Картье от Ассоциации писателей-криминалистов. Объединенное королевство. Во Франции он был удостоен звания Grand Maitre du Roman Noir и дважды получал приз Societe 813.
  Блок родился в Буффало, штат Нью-Йорк, и учился в Антиохийском колледже в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Оставив школу до ее окончания, он переехал в Нью-Йорк, место, которое занимает видное место в большинстве его работ. Его самые ранние опубликованные произведения появились в 1950-х годах, часто под псевдонимами, и многие из этих романов сейчас считаются классикой жанра криминального чтива. В первые годы писательской деятельности Блок также работал в почтовом отделении издательства и просматривал кучу материалов для литературного агентства. Он назвал последний опыт ценным уроком для начинающего писателя.
  Первый рассказ Блока «Ты не можешь проиграть» был опубликован в 1957 году в журнале Manhunt и стал первым из десятков рассказов и статей, которые он публиковал на протяжении многих лет в таких изданиях, как American Heritage , Redbook , Playboy , Cosmopolitan , GQ , и « Нью-Йорк Таймс» . Его рассказы были представлены и переизданы в более чем одиннадцати сборниках, включая «Достаточно веревки» (2002), который состоит из восьмидесяти четырех его рассказов.
  В 1966 году Блок представил главного героя, страдающего бессонницей, Эвана Таннера в романе « Вор, который не мог спать ». Среди разнообразных героев Блока также вежливый и остроумный книготорговец (и вор на стороне) Берни Роденбарр; упорный выздоравливающий алкоголик и частный сыщик Мэтью Скаддер; и Чип Харрисон, комичный помощник частного детектива, увлеченный Ниро Вулфом, который появляется в фильмах « Нет очков» , «Чип Харрисон снова забивает» , «Поцеловаться с убийством » и «Тюльпан топлесс» . Блок также написал несколько рассказов и романов о Келлере, профессиональном киллере. Работы Блока хвалят за его богато придуманные и разнообразные персонажи, а также частое использование юмора.
  Отец трех дочерей, Блок живет в Нью-Йорке со своей второй женой Линн. Когда он не гастролирует и не посещает таинственные конгрессы, он и Линн являются частыми путешественниками, поскольку уже почти десять лет являются членами Клуба путешественников «Столетие» и посетили около 150 стран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"