Уэстлейк Дональд : другие произведения.

Помогите, меня держат в плену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Помогите, меня держат в плену
  
  
  Дональд Э. Уэстлейк
  
  
  
  
  
  для Эбби-тюремщицы из Джентла
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  ИНОГДА я ДУМАЮ, что я хороший, а иногда я думаю, что я плохой. Я хотел бы принять решение, чтобы знать, какую позицию занять.
  
  Первое, что сказал мне начальник тюрьмы Гэдмор, было: “В принципе, ты неплохой человек, Кунт”.
  
  “Кунт”, - быстро сказал я, произнося это правильно, как в кунте. “С умляутом”, - объяснил я.
  
  “Что?”
  
  “Умлаут”. Я ткнул двумя пальцами в воздух, словно ослепляя невидимого человека. “Две точки над "У". Это немецкое имя”.
  
  Он нахмурился, просматривая мои записи. “Здесь написано, что вы родились в Рае, штат Нью-Йорк”.
  
  “Да, сэр”, - сказал я. Райи, Нью-Йорк.
  
  “Это делает вас гражданином США”, - сказал он и посмотрел на меня сквозь очки в проволочной оправе, призывая меня отрицать это.
  
  “Мои родители приехали из Германии”, - сказал я. “В тысяча девятьсот тридцать седьмом”.
  
  “Но вы родились прямо здесь”. Он постучал кончиком пальца по своему рабочему столу, как бы намекая, что я родился в этом кабинете, на этом столе.
  
  “Я не отказываюсь от американского гражданства”, - сказал я.
  
  “Я думаю, что нет. Это не принесло бы вам никакой пользы, если бы вы это сделали”.
  
  Я чувствовал, что замешательство подходит к естественному концу, и что ничто из сказанного мной не будет полезным, поэтому я хранил молчание. Начальник тюрьмы Гэдмор еще несколько секунд хмурился, очевидно, желая убедиться, что я больше не могу сказать ничего спорного, а затем опустил голову, чтобы еще немного изучить мои записи. У него была круглая проплешина на макушке, похожая на маленький блин на мертвом ежике. Это была очень серьезная голова.
  
  Все здесь было серьезно: начальник, офис, сам факт существования тюрьмы. Сейчас я наслаждался серьезностью, я чувствовал, что она давно назрела в моей жизни. Мне казалось, что тюрьма пойдет мне на пользу.
  
  Начальник тюрьмы долго просматривал мои записи. Я потратил некоторое время, читая его имя на латунной табличке на его столе: начальник тюрьмы Юстас Б. Гадмор. Затем я потратил еще некоторое время, разглядывая этот маленький переполненный офис, черные картотечные шкафы, фотографии правительственных чиновников на зеленых стенах учреждения и довольно беспорядочно поднятые жалюзи на большом окне позади письменного стола. Я смотрел поверх лысины надзирателя, и через это окно я мог видеть что-то вроде небольшого сада снаружи, полностью окруженного каменными стенами. Толстый старик в тюремной джинсовой одежде работал на сером ноябрьском воздухе, обматывая мешковиной кусты, окаймляющие сад. Узкая прямоугольная кирпичная дорожка отделяла кусты и траву от внутренней клумбы, на которой в это время года нет ничего, кроме мертвых стеблей. Следующей весной, подумала я, я увижу, как зацветут эти цветы. В целом, это была утешительная идея.
  
  Начальник тюрьмы Гэдмор поднял голову. Когда он посмотрел на меня сквозь очки, я больше не мог видеть его лысину. “Мы здесь не терпим розыгрышей”, - сказал он.
  
  “Да, сэр”, - сказал я.
  
  Хреновина; он порылся в моих записях. “Я не нахожу это забавным чтением’, - сказал он.
  
  “Нет, сэр”. Желая успокоить его, я добавил: “Я вылечился, сэр”.
  
  “Вылечили?” Он прищурился, как будто хотел спрятать от меня глаза за своими скулами. “Ты хочешь сказать, что раньше был сумасшедшим?”
  
  Я это имел в виду? “Не совсем, сэр”, - сказал я.
  
  “На суде не было никаких заявлений о невменяемости”, - сказал он.
  
  “Нет, сэр. Я не был сумасшедшим”.
  
  “Я не знаю, кем вы были”, - сказал он. Койка-койка. “Вы ранили несколько человек”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Включая троих детей”.
  
  “Да, сэр”. И два конгрессмена, хотя никто из нас об этом не упоминал.
  
  Он нахмурился, прищурился, потянулся ко мне, не двигаясь со своего места. В своей суетливой манере он был на моей стороне; он хотел понять меня, чтобы понять, что со мной не так, чтобы он мог это исправить.
  
  Я сказал: “Я усвоил свой урок, сэр. Я хочу реабилитироваться”.
  
  Охранник, стоящий у двери, тот самый, который шел со мной из Центра ориентации, где я провел свою первую ночь здесь, в тюрьме Стоунвелт, переступил с ноги на ногу в своих больших черных ботинках-канонерках, выражая скрипом своих движений свое презрение и недоверие. Он уже слышал эту фразу раньше.
  
  Койка-койка. Начальник тюрьмы Гэдмор смотрел мимо меня, размышляя. Я смотрел мимо него, наблюдая за старым садовником снаружи, который теперь спокойно мочился на куст. Закончив, он застегнул молнию и завернул тот же куст в мешковину. Теплая зима.
  
  “Вопреки советам из нескольких источников . .
  
  Пораженный, я перевел взгляд на начальника тюрьмы Гэдмора, который снова хмурился, ожидая привлечь мое внимание. “Да, сэр”, - сказал я.
  
  “Вопреки, как я уже сказал, - сказал он, “ советам из разных источников, я решил дать вам здесь рабочее задание. Я не знаю, понимаете ли вы, что это значит”.
  
  Я выглядела настороженной и благодарной.
  
  “Это значит, - сказал он с очень серьезным видом, “ что я даю вам передышку. Очень немногие люди предпочитают весь день сидеть в своих камерах без дела, но у нас есть работа только для примерно половины наших заключенных. Новичкам обычно приходится проявить себя, прежде чем они получат рабочее назначение ”. “Да, сэр”, - сказал я. “Понимаю. Спасибо”.
  
  “Я рискую на тебя, Кунт”, - сказал он, снова неправильно произнеся это слово, - “потому что ты не подходишь ни под одну из наших обычных категорий заключенных”. Он начал загибать их на пальцах, говоря: “Вы не профессиональный преступник. Вы...”
  
  “Нет, сэр”, - сказал я.
  
  “-я не радикал. Вы сделали...”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “- нет, э-э”. Он выглядел слегка раздраженным. “Вам не обязательно каждый раз говорить ‘Нет, сэр’, - сказал он.
  
  “Нет, сэр”, - сказал я и тут же прикусил нижнюю губу. Он снова посмотрел на мои записи, как будто читал их вслух, хотя на самом деле это было не так. “Где я был?”
  
  “Я не радикал”, - предположил я.
  
  “Совершенно верно”. Серьезно кивнув мне и снова проверив предметы на своих пальцах, он сказал: “Вы не совершали преступления на почве страсти. Вы здесь не из-за наркотиков. Вы не растратчик и не уклоняетесь от уплаты подоходного налога. Ни одна из наших стандартных категорий заключенных не подходит к вашему случаю. С одной стороны, вы вообще не настоящий преступник. ”
  
  И это было правдой. Что, в конце концов, я натворил? Воскресным днем в начале мая я припарковал машину на обочине скоростной автомагистрали Лонг-Айленда. Однако это был аргумент, который уже был отвергнут на моем суде, поэтому я не стал настаивать на нем сейчас. Я просто выглядел нетерпеливым и невинным, готовым принять любое решение, которое решит принять начальник Гэдмор.
  
  “Итак, я назначаю вас, - сказал он, - ответственными за номерные знаки”.
  
  Видение себя, украшенного номерными знаками спереди и сзади; очевидно, он имел в виду не это. “Сэр?”
  
  Он понял то, чего я не понял. “Мы здесь производим номерные знаки”, - сказал он.
  
  “Ах”.
  
  “Я назначаю вас, ” сказал он, еще раз украдкой взглянув на мои записи, чтобы понять, куда он меня назначил, “ в цех упаковки, где пластинки упаковываются и упаковываются в коробки”.
  
  Одиночество в камере, должно быть, хуже, чем я себе представлял. “Спасибо, сэр”, - сказал я.
  
  Еще раз взгляните на мои записи. “Вы имеете право на условно-досрочное освобождение, - сказал он мне, - через двадцать семь месяцев”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Если вы искренне хотите реабилитации...”
  
  “О, это я, сэр”.
  
  “Соблюдайте наши правила”, - сказал он. “Избегайте плохих товарищей. Эти два года могут оказаться самыми полезными в вашей жизни”.
  
  “Я верю в это, сэр”.
  
  Он бросил на меня быстрый подозрительный взгляд. Мое рвение было, возможно, немного более пылким, чем он привык. Однако он решил не настаивать на этом, а просто сказал: “Тогда удачи, Кунт”. (С умлаутом, подумал я, но не сказал.) “Если вы будете хорошо себя вести, я больше не увижу вас в этом офисе, пока вас не выпишут’.
  
  “Да, сэр”.
  
  Он кивнул мимо меня охраннику, сказав: “Хорошо, Стоун”. Затем, посмотрев на свой стол так, словно я уже покинул его кабинет, он закрыл папку с моими документами и бросил ее в наполовину заполненный лоток на углу своего стола.
  
  Тюремный этикет требует, чтобы охранники придерживали двери для заключенных. Делая вид, что не знаю этого, двигаясь быстро, хотя и делая вид, что двигаюсь медленно, я добрался до дверной ручки раньше, чем охранник выстрелил. Жевательная резинка, которую я неподвижно держала за левой щекой, я быстро зажала ладонью, поворачиваясь, и прижала ее к нижней стороне ручки, открывая дверь. Это марка жевательной резинки, которая, пока из нее не выжат весь вкус, остается полусырой и клейкой в течение получаса или более после выхода изо рта жующего.
  
  Я открыл дверь, но Стоун грубым жестом показал мне, чтобы я шел впереди него. Я послушался, зная, что он всего лишь коснется ручки с другой стороны, закрывая дверь, и мы вдвоем вышли из офисного здания и направились через жесткий грязный тюремный двор к моему новому дому.
  
  
  
  2
  
  
  
  
  МЕНЯ ЗОВУТ Гарольд Альберт Честер Кунт. Мне тридцать два года, и я не женат, хотя трижды, когда мне было чуть за двадцать, я делал предложение руки и сердца девушкам, с которыми у меня были эмоциональные связи. Все трое отвергли меня, двое со смущением и увертками, которые были в некотором роде хуже, чем сам факт отказа. Только один был честен со мной, сказав: “Мне жаль. Я действительно люблю тебя, Гарри, но я просто не могу представить, как проведу остаток своей жизни в качестве миссис Кунт ”.
  
  “Кунт”, - сказал я. “Умляутом”. Но это было бесполезно.
  
  Я не виню своих родителей. Они немцы, они знают свое имя только как древнегерманскую вариацию существительного Kunst, что означает искусство. Они приехали в эту страну в 1937 году, арийские антинацисты, которые эмигрировали не потому, что любили Америку, а потому, что ненавидели то, что стало с Германией. Насколько это было возможно, с того дня и по сей день они оставались немцами, проживая сначала в Йорквилле, который является немецкой частью Манхэттена, а позже в немецких кварталах в ряде небольших городов на севере штата. Мой отец в конце концов научился говорить по-английски почти так же хорошо, как по-родному, но моя мать все еще больше немка, чем американка. Ни один из них, похоже, никогда не осознавал какого-либо скрытого подтекста в имени, которое мы все носим.
  
  Что ж, у меня есть. Остроты начались, когда мне было четыре года - по крайней мере, я не помню ничего более давнего - и они до сих пор не прекратились. Я бы с удовольствием сменила имя, но как я могла объяснить такой шаг своим родителям? Я единственный ребенок в семье, приехала к ним довольно поздно, и я просто не могла причинить им такую боль. “Когда они умрут”, - говорила я себе, но они пара долгожителей; кроме того, подобные мысли ставили меня в положение, когда я желала смерти своим родителям, что только усугубляло ситуацию.
  
  Я рано пришел к выводу, что мое имя было не более чем розыгрышем, сыгранным надо мной Богом-второкурсником. Конечно, у меня не было никакого способа поквитаться с Ним напрямую, но многое можно было сделать против мудрых созданий этого Бога здесь, внизу. За мою жизнь было сделано многое.
  
  Первый розыгрыш, который я сам разыграл, был на восьмом курсе, жертвой которого стала моя учительница второго класса, женщина со скверным характером и бессердечием, которая регламентировала детей, находящихся на ее попечении, как сержант морской пехоты, с которым приходится бороться кучке неудачников. У нее была привычка сосать ластик с кончика карандаша, когда она придумывала какое-нибудь групповое наказание за мелкий индивидуальный проступок, и однажды я выдолбил серо-черный ластик из обычного желтого карандаша "Тикондерога" и заменил его серо-черной ложкой сухого собачьего навоза, тщательно подобранной формы в тон. Потребовалось два дня, чтобы пронести мой заряженный карандаш на ее стол, но время, планирование и концентрация того стоили. Выражение ее лица, когда она наконец сунула карандаш в рот, было таким восхитительным - она была похожа на свою помятую фотографию, - что весь класс был счастлив до конца учебного года, даже без множества лягушек, канцелярских кнопок, подушечек-вупи, протекающих ручек, сыра лимбургер и стаканчиков для капель, которые маршировали вслед за оригинальным ластиком. Эта женщина изо дня в день размахивала руками перед своими учениками, как пьяная в стельку.т.е. но это не имело значения. Я был неутомим.
  
  И анонимно. Я читал, где председатель Мао говорит, что партизаны - это рыбы, которые плавают в океане населения, но я уже знал об этом в возрасте восьми лет. Учитель неизменно назначал групповые наказания в ответ на мои выходки, и я знала нескольких своих одноклассников, которые были бы счастливы сдать ‘виноватую’ сторону, если бы у них была такая возможность, поэтому я поддерживала абсолютную безопасность. Кроме того, моя деятельность не ограничивалась авторитетными фигурами; мои одноклассники тоже провели большую часть того учебного года, купаясь в патоке, порошке для чихания, жевательной резинке и взрывающихся лампочках, и я был бы рад возможности пообщаться в массовом порядке с инициатором всего этого веселья. Но меня так и не поймали, и только однажды открытие было даже близко к разгадке; это было, когда группа из трех сокурсников вошла в комнату для мальчиков, когда я натягивала оберточную бумагу из Сарана на унитаз. Но я была смышленой восьмилетней девочкой и утверждала, что снимала обертку из Сарана с туалетов, обнаружив ее там как раз вовремя, чтобы избежать неприятного происшествия. Меня поздравили с тем, что я чудом избежал побега, и меня никто не заподозрил.
  
  Итак. Во втором классе основные элементы моей жизни были уже прочно установлены. Мое имя стало бы объектом грубого юмора, но я бы ответил на оскорбление таким же грубым юмором, но гораздо более решительным. И я бы сделал это анонимно.
  
  До тех пор, пока на тридцать втором году жизни солнечным воскресным днем в начале мая я не оставил бы тщательно раскрашенный обнаженный женский манекен, вытянувший ноги, на капоте припаркованного Chevrolet Impala на обочине скоростной автомагистрали Лонг-Айленд, к западу от развязки Гранд Сентрал Паркуэй. Возвращаясь из соседнего бара сорок пять минут спустя, я обнаруживал, что одним из результатов моей шалости стало столкновение семнадцати автомобилей, в результате которого пострадали двадцать с лишним человек, включая троих детей, о которых упоминал начальник тюрьмы Гэдмор, плюс два члена Конгресса Соединенных Штатов и незамужние молодые леди, которые ехали с ними в машине.
  
  Ни начальник тюрьмы, ни я не упоминали этих конгрессменов, но они были решающим фактором. Даже с пострадавшими детьми я мог бы отделаться условным сроком и предупреждением; конгрессмены посадили меня в тюрьму штата от пяти до пятнадцати лет.
  
  
  
  3
  
  
  
  
  МОЕГО ПЕРВОГО СОКАМЕРНИКА, которого я также должен был заменить в магазине номерных знаков, звали Питер Корс, толстый хрипящий старик со слезящимися глазами, тестообразно-белой кожей и общим видом картофелины. Когда я встретил его, он был очень ожесточенным человеком. “Меня зовут Кунт”, - сказал я. “С умляутом”.
  
  И он сказал: “Кто платит за мою верхнюю одежду?”
  
  Я спросил: “Что?”
  
  Он открыл рот, показав мне нижний ряд крошечных зубов такой фарфорово-белой фальшивки, что они выглядели так, словно он украл их у куклы. Вверху были десны, похожие на горный хребет после лесного пожара.
  
  Постукивая по этим деснам своим рыхлым большим пальцем, он сказал: “Оо айс эм исс?”
  
  “Извините”, - сказал я. “Я не понимаю, о чем вы говорите”. Я начинал верить, что меня заперли в камере с психически больным, большим толстым стариком, белым как тесто, который был сумасшедшим. Разве это не необычное наказание? Я оглянулся через решетку на коридор, но, конечно же, охранник Стоун уже ушел.
  
  Корс наконец вынул палец изо рта. “Моя верхняя пластина”, - сказал он затихающим хныканьем. “Кто за это платит?”
  
  “Я действительно не знаю”, - сказал я.
  
  Он расхаживал по маленькой камере, жалуясь ворчливым голосом, сердито жестикулируя своими большими мягкими руками, и постепенно до меня дошла история. Он провел в этой тюрьме тридцать семь лет за какое-то нераскрытое давнее преступление, и теперь вдруг его выпустили условно-досрочно, прежде чем он успел что-либо проглотить. Тюремный стоматолог удалил ему зубы, но пока заменил только половину из них. Кто во внешнем мире заплатил бы за его новую верхнюю пластину? Как бы он жил? Как бы он жевал?
  
  У него действительно была проблема. Насколько ему было известно, у него не было номера социального страхования, и он никогда не слышал о программе Medicare, пока я не упомянул об этом; оплатит ли кто-нибудь из них его счета за стоматологию? У него не было ни семьи, ни друзей на свободе, никаких навыков, кроме упаковки номерных знаков, ему некуда было идти и нечего было делать. Даже с его зубами его перспективы были бы мрачными.
  
  Он настаивал, что его выталкивают только потому, что тюрьма была переполнена, но я верил, что то, что с ним случилось, было просто каким-то ужасным неправильным применением человеческой человечности к человеку. Я был убежден, что какой-то чиновник где-то был доволен собой за то, что спас Питера Корса от забвения и снова отправил его в мир без надежды, без будущего, без семьи и без высшего звания.
  
  Я действительно сочувствовал ему. Я предложил написать письмо за его подписью его конгрессмену - я не мог написать свое, он был одним из двоих в аварии, которая привела меня сюда, - протестуя против сложившейся ситуации, но он отказался. Он принадлежал к тому последнему поколению американцев, которые скорее умрут, чем попросят кого-либо о чем-либо, и он был полон решимости сохранить свою беззубую честность до конца. Большую часть времени он проводил, бормоча мрачные угрозы о том, что так или иначе вернется сюда, но они мало что значили. Что мог сделать человек в его возрасте и положении, на самом деле?
  
  Мы провели вместе всего неделю, но за это время мы стали довольно хорошими друзьями. Ему было легче от того, что рядом был кто-то, кому он мог пожаловаться, кто не смеялся и не игнорировал его. Ему также нравилось играть роль старого профессионала, показывая новичку, что к чему. За эти годы он разработал простые ритуалы уборки и хранения вещей в своей камере, чтобы облегчить себе жизнь, и я перенял их все до единого. Во дворе он познакомил меня с некоторыми другими заключенными постарше, включая садовника, за которым я наблюдал из окна надзирателя Гэдмора. Батлер, его звали Энди Батлер, и вблизи у него была масса тонких белых волос, круглый нос и простая красивая улыбка; я не удивился, когда Корс сказал мне, что Батлер традиционно играет Санта-Клауса в тюремном рождественском представлении.
  
  Корс также рассказал мне, от каких зэков следует держаться подальше. Во дворе было три группы крутых парней, которых мне следовало избегать, а также были "Джой Бойз". Эта последняя компания никогда не создавала проблем во дворе, но они сделали душевую своей личной территорией по понедельникам и четвергам. “Никогда, никогда не принимай душ в понедельник или четверг’, - сказал мне Корс и закатил глаза, когда произнес это.
  
  И на работе Корс был моим Вирджилом. Я брался за его работу, и в течение недели, которая была его последней и моей первой, он показал мне, как это делается. Это была простая работа, но по-своему приносящая удовлетворение. Я должен был сидеть за деревянным столом, слева от меня лежала стопка тонких бумажных конвертов, а справа - стопка только что нарисованных номерных знаков. передо мной был резиновый штамп, похожий на ценник в супермаркете, и штемпельная подушечка. Я брал две верхние таблички из стопки, проверял их, чтобы убедиться, что на обеих одинаковый номер и что краска нанесена правильно. все было сделано должным образом, а затем вложите их вместе в конверт. Затем я подгонял резиновый штамп к той же последовательности букв и цифр, что и номерные знаки, набивал его на подушечку для штампов, набивал на конверт и бросал упаковку с пластинами и конверт на дальнюю сторону стола передо мной, где костлявый татуированный мужчина по имени Джо Уилер отмечал номер в своем упаковочном листе и складывал пластины в картонную коробку, готовую к запечатыванию и отправке в Автотранспортное бюро в Олбани.
  
  В той неделе, которую я провел с Питером Корсом, была одна странность. Он пробыл здесь тридцать семь лет, тюрьма высосала из него сок и жизнь - подобно жертве рака, замороженной после смерти в ожидании лекарства, - и теперь он уходил. И я прибыл, чтобы занять его камеру, его работу и его отношения с его старыми дружками. Я с нетерпением ждал новой жизни, которую буду вести в тюрьме, но, возможно, это зашло слишком далеко.
  
  Корс всегда держал свою нижнюю тарелку в стакане с водой под своей койкой, пока спал, и ночью перед его уходом я спрятал ее в изножье кровати. Когда он найдет это, то подумает, что оставил это во рту прошлой ночью, потерял во сне и что оно переместилось на другой конец кровати из-за его движений во сне.
  
  За исключением того, что он не нашел это. Я не могу понять, почему нет, это было спрятано не так уж хорошо. Он, конечно, был в бешенстве, когда встал с кровати, но он рылся в своих одеялах, когда я уходил менять номерной знак, и я предположил, что зубы вернутся к нему через несколько минут.
  
  Однако в ту ночь, когда я перешел на его койку, нижняя пластина все еще была там. На какое-то время мне стало не по себе - особенно потому, что я пытался прекратить заниматься подобными вещами, - но, в конце концов, половина комплекта зубов была ему не так уж и полезна. Ему было лучше начать с нуля, чем пытаться подогнать гражданскую форму под эти чудовищные учреждения.
  
  
  
  4
  
  
  
  
  ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ мою работу сменили. Охранник по имени Филакс, которому я не нравился из-за своей задумчивости и угрюмости, вызвал меня из очереди после завтрака и сказал, чтобы я больше не появлялся в магазине номерных знаков, а приходил в спортзал в десять часов. “У вас новая работа”, - сказал он.
  
  “Спасибо”.
  
  “Не благодарите меня. Многие из нас пытались отговорить начальника тюрьмы вообще ничего вам не давать”.
  
  Я не понимал такого отношения; я никому ничего не сделал с тех пор, как я здесь, за исключением зубов Корса и дверной ручки начальника тюрьмы и двух случаев небольшой стычки с пеппером в столовой. Ничего, что могло бы привести ко мне. Филакс просто решил невзлюбить меня, вот и все. Кем были все те другие, кто говорил против меня начальнику тюрьмы, я не знал, но подозревал, что они существовали главным образом в сознании Филакса.
  
  Хотя, может быть, и нет. В спортзале мне пришлось отчитаться перед надежным человеком по имени Фил Гифлин, и он с самого начала дал понять, что предпочел бы никогда меня не видеть. “Я не знаю, как вы думаете, чего вы добьетесь”, - сказал он, бросив на меня сердитый взгляд из-под густых черных бровей. “Это чертовски шикарная работа. Это не для новичков, и не для новичков на короткий срок, и не для зэков за пределами нашей собственной группы.”
  
  У меня было все трое: новичок, коротышка и мошенник вне группы Гиффина. С извиняющимся видом я сказал: “Извините, я не просил меняться. Это только что произошло ”.
  
  “Это только что произошло”. Он стоял и хмуро смотрел на меня, жилистый, узкий, обветренный мужчина с сигаретой, тлеющей в уголке рта, и я вдруг понял, что несколько раз видел его во дворе. Он принадлежал к одной из группировок, против которых меня предупреждал Корс.
  
  Я сказал: “Я попрошу вернуть меня на прежнюю работу. Я не хочу мешать”.
  
  Позже я узнала, что он пытался решить, будет ли переломать мне ноги лучшим способом решить проблему. Если бы мне пришлось провести два или три месяца в больнице, его группа могла бы назначить кого-нибудь, кого они одобрили, на мое место здесь. Но по причинам, которые не имели ко мне никакого отношения, а были связаны исключительно с тем, чтобы не привлекать к себе внимания и к тренажерному залу, он, наконец, пожал плечами и сказал: “Хорошо, Кунт, мы попробуем тебя”. “Кунт”, - сказал я. “Умляутом”.
  
  Но он отвернулся и направился через спортзал, и я быстро двинулся, чтобы догнать его.
  
  В учреждениях, зависящих от государственных средств, бывают периоды оттепели и заморозков. Примерно десять лет назад, во время сильной оттепели, этот спортивный зал был построен на месте, которое раньше находилось за пределами тюремных стен. Несколько домов для представителей низшего среднего класса были осуждены, выкуплены государством, снесены, а на их месте возведен спортзал, соединенный с одним концом с первоначальной тюремной стеной. Это было огромное здание с тремя полноценными баскетбольными площадками, множеством офисов, раздевалок и душевых, а также обширной складской зоной, заполненной спортивным инвентарем, но нигде не было окон, кроме как в стене, обращенной к остальной части тюремного комплекса. Это было похоже на переоборудованный оружейный склад девятнадцатого века; я почти ожидал, что появятся выставочные лошади, отрабатывающие свою муштру.
  
  Никто этого не сделал. Однако тюремная футбольная команда занималась гимнастикой на одной баскетбольной площадке, одетые в спортивные костюмы и шлемы, а две баскетбольные команды внутри заключения играли в тренировочный матч, не относящийся к лиге, на другой. Гиффин провел меня через все это занятие, и я провел время, восхищаясь точностью и настойчивостью, с которыми баскетболисты фолили друг на друге, ставя подножки и коленопреклонения, зацепляя пальцы за пояса, нанося удары кроликом по запястьям и все еще находя время, чтобы время от времени нанести удар по корзине.
  
  Мы направлялись в зону снабжения. Дверной проем с перегородкой в верхней части полки был входом, который охранял сонного вида бледный гигант в тюремной джинсовой одежде, облокотившийся на полку и ковыряющий в зубах чем-то похожим на тупую иглу, но оказавшимся штырем от велосипедного насоса. Его кожа была слегка розовой, как будто он только что обгорел на солнце, а волосы и брови были такими бледно-желтыми, что почти исчезли. Его я тоже видел с группой крутых парней во дворе.
  
  Гигант кивнул Гиффину, когда мы подошли, и приоткрыл дверь, чтобы пропустить нас. Он взглянул на меня с ленивым любопытством, и Гиффин ткнул большим пальцем в мою сторону, сказав: “Это парень по имени Кунт. Его назначили сюда, хотите верьте, хотите нет ”.
  
  Гигант посмотрел на меня с юмористическим недоверием. “Тебя как зовут?” У него был тонкий, высокий голос, который напомнил мне Питера Корса.
  
  “Кунт”, - сказал я. “Умляутом”.
  
  “Он здесь работает”, - сказал Гиффин, сделав ударение на слове, как будто он говорил гиганту больше, чем обычно позволяло простое слово.
  
  Очевидно, гигант получил сообщение. Он нахмурился, глядя на Гиффина, и сказал: “О, да?” Мне показалось, что эти двое обменивались различными невербальными заявлениями, легкими движениями глаз, покачиваниями головы, пожатиями плеч. В конце разговора гигант сказал: “Это будет немного сложно, Фил”.
  
  “Мы обсудим это позже”, - сказал Гиффин. “А пока заставьте его над чем-нибудь поработать”.
  
  “Правильно”.
  
  Гиффин еще раз пожал плечами и опустил голову, передавая гиганту еще одно сообщение, и ушел. Гигант продолжал изучать меня несколько секунд, продолжая ковырять в зубах, а затем вынул изо рта штифт насоса, чтобы спросить: “Еще раз, как тебя звали?”
  
  “Кунт”, - сказал я. “Умляутом”.
  
  “Кунт”, - сказал он, благослови его господь. “Фил, должно быть, неправильно расслышал”. “Наверное, да. Меня зовут Гарри”.
  
  Он протянул большую розовую руку. “Я Джерри Богентроддер”, - сказал он.
  
  “Рада познакомиться с вами”, - сказала я, и когда его большая рука сомкнулась на моей, я была готова поспорить, что никто никогда не играл с возможностями его имени.
  
  Он отвернулся от меня, задумчиво оглядывая зону снабжения, лабиринт бункеров, полок, проходов и кладовых. “Давайте посмотрим”, - сказал он. “Футбольную форму только что привезли из прачечной, вы могли бы ее разобрать”.
  
  “Конечно”, - сказал я, демонстрируя желание угодить. Он повел меня обратно мимо корзин с баскетбольными мячами, полок с обувью для боулинга, стоек с бейсбольными битами, комнат, заваленных стопками баз, обручей, шайб, кеглей, подушечек, шлемов, клюшек, флажков, пончо и банок с белой краской, в маленькую серую бетонную комнату, обставленную большим библиотечным столом, несколькими деревянными стульями и белой брезентовой тележкой для стирки белья. Как и в любой другой комнате в этом районе, здесь не было окон, и она освещалась потолочными лампами дневного света. В некотором смысле это было гораздо больше похоже на камеру, чем моя настоящая камера, которая была обставлена двумя односпальными голливудскими кроватями, двумя маленькими комодами и двумя деревянными стульями, и из окна которой открывался прекрасный вид на главный двор через железную сетку, закрывающую окно.
  
  Джерри Богентроддер указал на тележку с бельем. “Рассортируйте все по номерам”, - сказал он. “Сложите все это аккуратной стопкой. Когда закончите, снова подойдите ко входу”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Он ушел, а я пошла на работу.
  
  Конечно, у всех футболистов есть номера, но здесь, в Стоунвелте, у заключенных уже были номера в качестве заключенных, поэтому те же номера были перенесены на их футбольные функции. Было немного странно взять в руки футбольную майку и увидеть эмблему 7358648 поперек груди и снова поперек спины. На штанах один раз был номер, поперек задницы. На джоке это было напечатано на поясе, и на каждом носке это образовывало своего рода рисунок по верху.
  
  Это была работа, мало чем отличающаяся от фабрики номерных знаков, и тоже связанная с номерами. Время прошло достаточно приятно, пока я складывал, сортировал и укладывал вещи, и, должно быть, прошел час или больше, когда невысокий, тощий, вертлявый парень с глазами хорька в тюремной джинсовой одежде прошел мимо двери, остановился, чтобы взглянуть на меня с подозрением, а затем поспешил дальше. Я не придала этому значения, продолжала работать со стиркой, время от времени завязывая носок узлом, и через пять минут появился еще один.
  
  Этот, однако, не просто прошел мимо. Он увидел меня, остановился, нахмурился, посмотрел вдоль коридора в сторону передней части склада, посмотрел на меня, оглянулся туда, откуда пришел, снова посмотрел на меня, шагнул в дверной проем и сказал: “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Я здесь работаю”, - сказал я.
  
  Ему это совсем не понравилось. “С каких это пор?” - спросил он. Он был среднего роста, коренастый, с тяжелыми чертами лица, черными волосами и агрессивными манерами. Тыльная сторона его ладоней была покрыта похожими на камни бугорками и черным мехом.
  
  Я сказал: “Я только начал сегодня”.
  
  “О, да? Фил Гиффин знает об этом?”
  
  “Это он привел меня сюда”, - сказал я.
  
  Он бросил на меня острый, пронзительный взгляд. “Вы уверены в этом?”
  
  “Да, сэр”, - сказал я. Он был таким же заключенным, как и я, поэтому не было причин обращаться к нему ‘сэр’, но что-то в его поведении вызывало уважительный отклик.
  
  С тем же острым, пронизывающим взглядом он спросил: “Как тебя зовут, Джек?”
  
  “Кунт”, - сказал я. “Умляутом”.
  
  “Мы посмотрим на этот счет”, - сказал он, кивнул мне, как бы давая понять, что я могу считать, что со мной разобрались, и ушел.
  
  Это было любопытно. Я сортировал, складывал и раскладывал по полочкам, и думал о вещах, и чем больше я думал, тем больше мне казалось, что что-то происходит.
  
  Незаконная игра в покер? Может быть, это и есть причина, объясняющая, почему люди в этой части тюрьмы так ревниво относились к своему району, так подозрительно относились к незнакомцам.
  
  Могли ли они каким-то образом протащить женщину контрабандой? Я вдруг увидел ее, проводящую дни и ночи в комнате, полной вещевых мешков, питающуюся едой, украденной из столовой, обслуживающую избранных клиентов при свете флуоресцентных ламп. Спортивная секция; да, действительно.
  
  Нет. Более вероятной была игра в покер, это или что-то еще в том же духе.
  
  Мне вдруг захотелось знать. Я отложил джокер 4263511, подошел к двери, высунулся и посмотрел вверх и вниз по коридору в обоих направлениях. Никого не было видно. Слева от меня коридор вел мимо нескольких кладовых и раздевалок, а также большого общего душа к основной зоне с полками и мусорными баками и мимо нее к выходу. Справа от меня коридор тянулся примерно на десять футов и заканчивался у закрытой двери.
  
  Вот откуда они пришли, те двое мужчин, которых я видел. Еще раз оглянувшись через плечо вперед, я осторожно, на цыпочках, двинулся к той двери. Обычная металлическая дверь, выкрашенная в темно-серый цвет, с обычной латунной ручкой. Я прижался ухом к холодному металлу, прислушался, ничего не услышал, снова оглянулся и очень нерешительно протянул руку, чтобы коснуться ручки.
  
  Дверь открылась наружу. Я потянула ее на себя дюйм за дюймом, постоянно прислушиваясь вперед и оглядываясь назад. Мое сердце колотилось так сильно, что я чувствовала его в запястьях. Казалось, я моргал без остановки.
  
  Приоткрыв дверь наполовину, я выглянул из-за нее и не увидел ничего, кроме темно-зеленых задников ряда металлических шкафчиков. Высотой в семь футов, они образовывали заградительную стену, которая не давала возможности разглядеть что-либо еще в комнате.
  
  Что ж, я все еще хотел знать, но по-прежнему ничего не слышал. Затаив дыхание, я обошел дверь и переступил порог, затем тихо закрыл за собой дверь.
  
  Комната была примерно двадцати футов шириной, с дверью по центру. Ряд шкафчиков оставлял проход шириной около трех футов между ними и стеной, простиравшийся в обоих направлениях не совсем до конца.
  
  Без особой причины я решил пойти направо. Я спустился туда, молча, неглубоко дыша, и в конце осторожно выглянул из-за последнего шкафчика, прежде чем, наконец, обойти его полностью и осмотреть пустую комнату.
  
  Совершенно пусто. Этот ряд шкафчиков был обращен к такому же ряду шкафчиков, стоящих у противоположной стены, примерно в восьми футах от нас. Две длинные деревянные скамьи были привинчены к полу в середине помещения. На дюжине шкафчиков со стороны двери были висячие замки с кодовыми замками. В остальном смотреть было не на что, нечего было объяснить, что кто-либо из этих людей здесь делал. И не для того, чтобы объяснить всеобщее напряжение в моем присутствии.
  
  Я прошел вдоль ряда шкафчиков к группе с висячими замками. Я потянул один из них на пробу, но он был надежно заперт. Соседний шкаф без навесного замка открылся достаточно легко, но показал мне пустое металлическое нутро со стандартной полкой и крючками.
  
  Что, черт возьми, происходит? Я вертелся вокруг да около, пытаясь во всем разобраться, и вдруг один из шкафчиков у задней стены открылся, и оттуда вышел человек в гражданской одежде. Невысокий, лет пятидесяти, с острым лицом, одетый в коричневую кожаную куртку и матерчатую кепку, он бросил на меня один взгляд и выхватил из кармана куртки маленький зловещий пистолет.
  
  “О, Боже мой!” - сказала я и упала в обморок.
  
  
  
  5
  
  
  
  
  ОНИ ЗАПЕРЛИ МЕНЯ в комнате, полной баз, пока решали, что со мной делать. Это были Джерри Боген - троддер, двое других зэков и человек в гражданской одежде, который был в камере хранения. “Мы можем выгрузить тело”, - услышал я, как один из них сказал, когда они закрывали дверь. “Это не проблема”.
  
  “Посмотрим, что скажет Фил”, - сказал Джерри Богентроддер, и я услышал, как они все гурьбой удаляются по коридору.
  
  Я все еще не понимал, во что ввязался, но в одном был уверен: Питер Корс был абсолютно прав, когда говорил мне держаться подальше от этой шайки. Я был уверен, что видел их всех в одной группе с Филом Гиффином, даже мужчину в штатском, и если бы у меня был какой-либо выбор, я бы точно держался от них подальше навсегда.
  
  Я сидел на стопке подставок и размышлял. Если бы только я не позволил своему любопытству взять верх надо мной. Если бы только меня не перевели с номерных знаков. Если бы только эти конгрессмены отправились вместо этого в Атлантик-Сити. Если бы только я родился с другим именем.
  
  Я был там, возможно, два часа, прежде чем до меня дошло, что, возможно, еще есть шанс выжить. Они говорили о разгрузке моего тела. Хотел ли я этого? Конечно, нет. Смог бы я отбиться от четырех или пяти крутых зэков, один из которых вооружен пистолетом? Никогда. Смог бы я выжить, несмотря на это, несмотря ни на что? Возможно.
  
  Мое потенциальное спасение было связано просто с тем, что я был заключенным в исправительном учреждении. Поскольку прямо сейчас я был на рабочем задании, я не подлежал бы никакому подсчету персонала до обеда, но в тот момент, когда в моем тюремном блоке выстроится очередь на ужин, мое отсутствие будет замечено. Где был Киинт, когда кто-нибудь видел его в последний раз? Вон там, в спортзале. Тогда время для обыска.
  
  Итак. Все, что мне нужно было сделать, это остаться в живых до обеда и неизбежного обыска. Тогда меня нашли бы, я сообщил бы обо всем, что видел и слышал, охране, и я был бы в безопасности. Относительно.
  
  Во всяком случае, в большей безопасности, чем если бы мое тело находилось в процессе разгрузки.
  
  Что ж, если я собирался дожить до обеда, лучшее, что я мог сделать, - это отделиться от крутых парней. И самый простой способ сделать это - запереть дверь.
  
  Имеется в виду эти базы, на которых я сидел. Примерно пятнадцати дюймов в ширину и двух дюймов в высоту, они были сделаны из прочного серого брезента, наполненного грязью или каким-то другим комковатым тяжелым материалом, и обычно их выставляли во дворе во время бейсбольных матчей. Был ноябрь, межсезонье для бейсбола, и все они были здесь, их было человек двадцать или больше, тяжелые бесформенные вещи, сложенные вдоль стены.
  
  Передвигать их было нелегко, но усилия того стоили. По одному я подтащил подставки и прислонил их к двери. Давайте посмотрим, как они ее откроют, подумал я.
  
  Мой барьер был примерно по пояс, когда дверь открылась наружу, и Фил Гиффин стоял там, глядя на меня, держа подставку в руках. Он окинул мою работу желчным взглядом и сказал: “Вы ожидаете наводнения?”
  
  “Э-э”, - сказал я.
  
  “Уберите это дерьмо с дороги, ладно?”
  
  Дверь открылась не в ту сторону. Подставка обвисла в моих руках, и я спросил: “Вы же не собираетесь меня убить, правда?” Я не знаю почему, но по какой-то причине его лицо выглядело неподходящим для убийства; он не был бы так раздражен, если бы хотел убить меня.
  
  “Это все, что мне нужно, - сказал он, - исчезающий мошенник. Уберите это дерьмо, чтобы мы могли поговорить”.
  
  Я поспешно передвинула это. Он наклонился в дверном проеме, пока стопка не стала высотой в два основания, затем перешагнул через нее и сел на стопку, которую я сделала слева от двери. Он достал сигарету, закурил и наблюдал, как я убираю остальные подставки с дороги. Затем он сказал: “Закройте дверь. Сядьте”.
  
  Я закрыл дверь. Я сел.
  
  Он критически оглядел меня. “Ну, вы так не выглядите”, - сказал он.
  
  Я не знал, чего не смотрел, поэтому просто сидел там.
  
  “Я быстро просмотрел ваши записи”, - сказал он.
  
  Это удивило меня. Тогда я пробыл в Стоунвелте недостаточно долго, чтобы знать, что замаскированная субкультура доверенных лиц на самом деле управляет этим местом на повседневном уровне, точно так же, как субкультура карьерных сержантов на самом деле управляет армией.
  
  Гиффин просто пошел к доверенному лицу, которое было делопроизводителем начальника Гэдмора, подал свой запрос, и ему передали мои записи быстрее, чем если бы запрос исходил непосредственно от начальника.
  
  Я внезапно почувствовал смущение. Я понятия не имел, за что Гиффин попал в тюрьму, но сомневался, что за то, что он был розыгрышем. Я почувствовал неловкость игрока буш-лиги, который непреднамеренно разозлил старого профессионала. Я ничего не сказал и выглядел раскаявшимся.
  
  “Я думаю, вы одна из тех лицедеек”, - сказал он, все еще изучая меня, как будто трудно было поверить своим глазам. “В любом случае, вы, должно быть, крепче, чем кажетесь, так что я рискну”.
  
  О чем, во имя Всего Святого, он говорил? Затем мне вспомнились формулировки обвинительного заключения, фактические преступления, в которых меня обвиняли, и все стало ясно. Власти не смогли привлечь меня к суду по обвинению в том, что я повесил обнаженный манекен на капот своего автомобиля, и при этом я не считал, что привычный розыгрыш является уголовным преступлением, хотя иногда я слышал, как люди утверждают, что так и должно быть. Обвинительный акт был конкретным, но расплывчатым: “нанесение тяжких телесных повреждений”, “злонамеренный умысел”, “нападение с покушением на причинение вреда здоровью”, “тяжкое преступление.” Я был осужден за синонимы, которые не совсем соответствовали моему делу.
  
  В результате Фил Гифтин был временно готов принять меня как равного. Конечно, это его решение было также продиктовано необходимостью сохранять все в тайне и не делать ничего, что могло бы привлечь внимание официальных лиц, но мои вводящие в заблуждение записи, безусловно, помогли. Если бы он узнал из этих записей, что я ненадежный и, возможно, неуравновешенный заядлый розыгрыш, он, возможно, решил бы, что безопаснее позволить своим друзьям в конце концов избавиться от тела, и развязал бы последующие поиски.
  
  Овца в волчьей шкуре, на данный момент я была в безопасности.
  
  Гиффин наклонился ближе ко мне. Над резкими чертами его лица клубился дым от сигареты, торчащей изо рта. Прищурившись от дыма, он сказал: “Я собираюсь рассказать тебе историю, Кунт”.
  
  Я не исправлял его произношение. Я кивнул.
  
  “Когда этот спортзал только строили, - сказал он, - может быть, четырнадцать лет назад, здесь был парень, который занимался пятидесятицентовиком, и двоюродный брат его жены был одним из субподрядчиков. Вы следите за мной?”
  
  Я пока этого не сделал, но кивнул.
  
  “Итак, что случилось, - сказал Гиффин, - жена мошенника купила себе дом через дорогу от спортзала, как раз за тем местом, где снесли все остальные старые дома. Затем ее двоюродный брат и пара парней прорыли туннель через улицу из подвала дома прямо в здание спортзала. Вы следите за мной? ”
  
  “Он сбежал”, - сказал я. И я подумал, что туннель, должно быть, все еще существует, и Гиффин и его друзья, должно быть, организуют собственную попытку побега. Я случайно попал в гущу группы отчаявшихся людей, планирующих побег из тюрьмы, и мне чертовски повезло, что мои записи нарисовали меня таким же черным, как и они.
  
  Но Гиффин покачал головой. “Что, - сказал он, - вы с ума сошли? Я уже говорил вам, этот парень отсиживает пять с копейками. Как долго он будет сидеть? Максимум три года, и он выйдет условно-досрочно. Для этого он должен вырваться, внести себя в десятку самых разыскиваемых?”
  
  “О”, - сказал я. Пять с копейками; тюремный срок от пяти до десяти лет. “Тогда я вас не понимаю”, - сказал я.
  
  “У вас есть фотография туннеля?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Правильно”, - сказал он. “Это идет из подвала, пересекает улицу и ведет к спортзалу. Теперь этот субподрядчик, он возводит бетонные блоки на внешних стенах, так что то, что он делает, он возводит дополнительную стену в одной секции, так что у него есть пространство шириной около трех футов между двумя стенами, о котором никто ничего не знает. И он кладет ступеньки из бетонных блоков, и они ведут вниз, в туннель ”.
  
  “Шкафчик”, - сказал я.
  
  “Правильно”, - сказал он. “Там напротив есть три шкафчика, которые вы не сможете открыть снаружи, если у вас нет ключа. Если вы потянете за них в противном случае, они будут вести себя так, как будто их заклинило. Вы же знаете, как иногда заедают такие шкафчики.”
  
  Я кивнул.
  
  “За этими тремя, - сказал он, - находится вход к ступенькам, которые ведут вниз, в туннель”.
  
  “Это замечательно”, - сказал я. “Но если этот парень не хотел бежать, какой смысл в туннеле?”
  
  “Вы этого не понимаете?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я этого не понимаю”.
  
  Гиффин наклонился вперед еще ближе, дым попал ему в глаза, и похлопал меня по колену. “Он обычно ходил домой на ланч”, - сказал он.
  
  1 разинул рот.
  
  “Это верно”, - сказал он. “Два-три раза в неделю, последние пятнадцать месяцев своего срока, он возвращался домой, может быть, часов в десять утра, обнимал жену, ел немного макарон, смотрел повторы по телевизору, здоровался с детьми, когда они возвращались домой из школы, а затем возвращался сюда к ужину ”.
  
  “Это прекрасно”, - сказал я.
  
  “Это просто подходящее слово, Кунт”, - сказал он.
  
  “Зовите меня Гарри”, - сказал я.
  
  “Красивое слово, Гарри”. Гиффин подмигнул сквозь сигаретный дым и, наконец, откинулся назад. Сидя на подставках, ноги немного расставлены, руки на коленях, он сказал,
  
  “Итак, теперь у вас есть идея”.
  
  Я нахмурился. “Подождите минутку”, - сказал я. “Это было четырнадцать лет назад. Этот человек был на свободе много лет”.
  
  “Ну, конечно. Как вы думаете, это он на вас натравил?”
  
  Я не знал, что я думал. Я сказал: “Люди все еще пользуются туннелем?”
  
  “Естественно”. Гиффин слегка ухмыльнулся дерзкой ухмылкой человека, стоящего на вершине иерархии. “Среди нас есть несколько особенных”, - сказал он. “Мы назначаем себя в отдел спортивного снабжения, составляем график, кто когда ходит, и принимаем жизнь такой, какой мы можем ее получить”.
  
  “Вы получили назначение?”
  
  Еще одно подмигивание. “У некоторых из нас есть определенное влияние”, - сказал он.
  
  Снова субкультура доверенных лиц, хотя я еще не знал об этом. Я сказал: “Тогда меня не должно было быть здесь, не так ли?”
  
  “До сих пор, - сказал он, - нам удавалось не пускать сюда посторонних, но по какой-то причине у начальника тюрьмы на тебя зуб. Обычно, когда начальник тюрьмы хочет дать кому-то отсрочку за вознаграждение, и он собирается отправить парня сюда, наши друзья отговаривают его от этого. Если преступник интеллектуал, мы отправляем его вместо этого в библиотеку. Если он обычный джо, мы делаем его водителем или, может быть, посыльным. Но начальник тюрьмы считает, что вы должны испытать командную работу или что-то в этом роде, посмотреть, как люди уживаются в спорте. Никто ничего не мог с этим поделать ”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал я.
  
  Он пожал плечами. “Это не ваша вина”, - сказал он. “Мы подумали, что, может быть, нам удастся держать вас в неведении по этому поводу, по крайней мере, до тех пор, пока мы не узнаем о вас больше, и, возможно, через неделю или две мы сможем вас куда-нибудь выгрузить”.
  
  “Вы имеете в виду, убить меня?”
  
  “Черт, нет. Что это за чушь об убийстве? Мы бы просто подложили вам заточку под кровать перед инспекцией, что-то в этом роде. Лишили бы вас привилегий ”.
  
  “О”, - сказал я.
  
  “Но первое, что происходит, - сказал он, оглядываясь назад с отвращением, - это то, что вы суете свой нос повсюду и натыкаетесь прямо на возвращающегося Эдди”. Он покачал головой. “Я не могу поверить в такую чушь”.
  
  “Я все время видел, как эти парни проходили мимо моей двери”, - сказал я. “И вы с Джерри Богентроддером оба были такими загадочными, я подумал, что там идет игра в покер”.
  
  “Игра в покер”. Он снова покачал головой, затем вздохнул и решительно хлопнул ладонями по обоим коленям. “Ну, какого хрена”, - сказал он. “Вы здесь, с вами, кажется, все в порядке, мы рискнем”.
  
  “Спасибо вам”, - сказал я.
  
  “Держите рот на замке и нос в чистоте, - сказал он, - через некоторое время мы сами отпустим вас немного погулять”.
  
  “Я ценю это, мистер Гиффин”, - сказал я.
  
  “Зовите меня Филом”, - сказал он. Поднявшись на ноги, он протянул мне руку для пожатия. “Добро пожаловать на борт, Гарри”, - сказал он.
  
  Я встал. Я взял его за руку. “Рад быть здесь, Фил”, - сказал я.
  
  
  
  6
  
  
  
  
  МЫ с Филом СТОЯЛИ у полуприкрытой двери и смотрели на баскетболистов, отрабатывающих свои броски. За последние две недели Фил стал со мной более дружелюбным и открытым, главным образом, я думаю, из-за того, что я никогда не сообщал властям о туннеле в зоне снабжения.
  
  Ну и зачем мне это? Информирование ничего не дало бы, а потерять можно было все. В дополнение к обещанию, что когда-нибудь скоро я тоже смогу пользоваться этим туннелем, у меня была приятная безопасность общения с Филом и его друзьями. Теперь я сам был частью одной из тех групп, на которые Питер Корс указал мне во дворе, был членом группы всякий раз, когда появлялся на публике во дворе или в столовой, и репутация группы теперь была и моей репутацией. Я мог бы даже принять душ в понедельник или четверг, если бы захотел; ни один Веселый Мальчик не посмел бы поднять на меня руку.
  
  Мы с Филом непринужденно болтали о том о сем, когда появился Эдди Тройн, выглядевший таким же по-дурацки аккуратным, как всегда, в своих отглаженных тюремных джинсах. Бывший армейский офицер, Эдди питал страсть к военной аккуратности, которая делала его похожим на разодетый манекен в магазине спортивных товаров. Это был тот самый парень, которого я видел в гражданской одежде в свой первый день здесь.
  
  “Привет, Эдди”, - сказал я. За последние две недели я познакомился со всеми семью инсайдерами "туннеля", и все они неохотно узнали и приняли меня, хотя никто из остальных не был таким дружелюбным, как Фил Гиффин и Джерри Богентроддер.
  
  “Привет, Гарри”, - сказал он и добавил: “Спасибо”, когда я приоткрыл дверь, чтобы он мог войти. “Прохожу”, - сказал он Филу, что было сокращением, которое они использовали друг для друга; это означало, конечно, что он шел по туннелю.
  
  “Я пойду с вами обратно”, - сказал Фил. Мне он сказал: “Увидимся через минуту”.
  
  “Правильно”.
  
  Они ушли, исчезнув среди мусорных баков и полок, а я наблюдал, как баскетболисты делают свои броски. Рисунок восьмерка с корзиной в центре. Один игрок сделал обход справа, получил мяч, проехал под корзиной и нанес свой удар, в то время как другой игрок сделал обход слева, принял рикошет и передал его следующему игроку, сделавшему обход справа. Мужчина справа проследовал до конца очереди, идущей слева, а мужчина слева...
  
  Я собирался спать. Эта чертова штука действовала гипнотически; симметрично, регулярно, плавно, легко, ритмично . . .
  
  Я собирался снова заснуть. Оглядевшись, я увидел, что Фил оставил свои сигареты и спички на полке у приоткрытой двери. Я достал сигарету из пачки, взял одну бумажную спичку и вставил ее в сигарету последней головкой. Я использовал вторую спичку, чтобы хорошенько вдавить ее, так что, когда я закончил, спичечная головка находилась не более чем в дюйме от конца сигареты. Я выбросил вторую спичку, вытряхнул еще с полдюжины сигарет из пачки, положил свою испорченную сигарету обратно, вернул остальные сигареты перед ней и положил сигареты и спички туда, где они были, на полку.
  
  И все это время я лениво вспоминал, что мне рассказал Фил о туннеле. Тот первый экскурсант, человек по имени Васакапа, не смог полностью сохранить его существование в тайне для одного человека. Он был вынужден посвятить в это нескольких доверенных лиц, и в результате в туннеле с самого начала было несколько пользователей. Но никто из тех, кто когда-либо пользовался им, не был заинтересован ни в побеге, ни в том, чтобы сделать что-то глупое, из-за чего их всех поймали бы. Либо они были новичками, как и сам Васакапа, либо находились так высоко на служебной лестнице, имея так много привилегий и преимуществ в заключении, что не хотели рисковать потерей своего положения.
  
  В течение последних двух месяцев пребывания Васакапы в тюрьме он фактически работал неполный рабочий день в местном супермаркете на воле, помощником менеджера по производству. Как только он стал свободным человеком, он перешел на постоянную работу в тот же магазин и, конечно же, сохранил дом на другом конце туннеля. Его бывшие сокамерники продолжали пользоваться туннелем, и Васакапа соорудил для них отдельный вход со своей подъездной дорожки в подвал, чтобы они могли путешествовать в любое удобное для них время, не беспокоя себя или свою семью.
  
  Три года назад Васакапа умер, и его вдова решила продать дом и переехать жить к замужней дочери в Сан-Диего. На протяжении многих лет, когда каждый инсайдер туннеля заканчивал свой тюремный срок, его место занимал другой заключенный, выбранный инсайдерами в ходе демократического голосования; как братство. Когда вдова сообщила нынешним инсайдерам о своих планах, они поняли, что не могут позволить продать дом незнакомцу, однако ни у кого из них не было наличных - или кредита - чтобы купить это место самому. Поэтому они объединили свои ресурсы и купили дом всей группой. Жена одного из них - Боба Домби, первого мужчины с бегающими глазами, которого я увидел выходящим из раздевалки, - приехала из Трои, штат Нью-Йорк, чтобы возглавить комбинат, купила дом на свое имя и теперь жила в нем.
  
  Соглашение заключалось в том, что дом принадлежал группе, и что член группы, срок заключения которого истек и который вышел из тюрьмы, отказался от своей доли, но получил обратно свои инвестиции. Первоначально это составляло две тысячи триста долларов на человека; так что теперь всякий раз, когда инсайдер покидал тюрьму, группа давала ему две тысячи триста долларов, которые затем возвращала человеку, занявшему его место. Если инсайдер умирал, что до сих пор случалось дважды (оба раза по естественным причинам), новый человек все равно выплачивал две тысячи триста долларов, которые были отправлены без объяснения причин ближайшим родственникам покойного.
  
  Мое появление полностью испортило эту хорошо отлаженную операцию. Человеку, которого я заменил, профессиональному поджигателю, вышедшему условно-досрочно, заплатили его две тысячи триста долларов, но группа не могла попросить у меня денег, если только они не были готовы впустить меня как равного партнера, а никто из них не был уверен, что это так. Начальник тюрьмы более или менее запихнул меня им в глотки, и большинство из них возмутились этим.
  
  Так что они не знали, какого черта собирались делать. Я тоже не знал. И в то же время моим единственным выходом было ждать, держать рот на замке и надеяться на лучшее.
  
  Если бы я только знал, что было бы лучше. Мысль о том, чтобы однажды пройти через их туннель, была очень приятной, очень волнующей; но мысль о том, чтобы стать частью этого заговора, была ужасающей.
  
  Вся эта ситуация еще раз подняла мою старую проблему: хороший я был или плохой? Закоренелый профессиональный преступник просто присоединился бы к этим пассажирам, заплатил бы свои деньги и жил бы в рамках заведомо ложных правил. По-настоящему честный человек, заинтересованный в совершенствовании общества и самореализации, пошел бы к начальнику тюрьмы и рассказал бы ему всю историю при первой же возможности. Но я, застрявший где-то между двумя крайностями, колебался, ничего не делал и ждал, пока обстоятельства сами разберутся без моей помощи.
  
  Фил отсутствовал с Эдди Тройном около десяти минут. Когда он вернулся, баскетболисты все еще рисовали свой знак бесконечности, а я все еще размышлял о своих перспективах. С Филом был Макс Нолан, и он сказал: “Макс может подменить здесь, у двери, на минутку. Пойдем со мной”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Привет, Макс”.
  
  Он кивнул, ни дружелюбно, ни враждебно. Мускулистый мужчина с широкой талией лет тридцати, Макс Нолан больше походил на стороннего агитатора, живущего недалеко от университетского городка, чем на профессионального мошенника. У него были густые каштановые волосы, немного длиннее, чем позволяли тюремные правила, и густые, обвисшие усы, и он отбывал от десяти до двадцати лет за различные виды крупных краж. На самом деле, Макс начинал как радикал в университетском городке, первые пару раз побывал в тюрьме в результате антивоенных демонстраций, оттуда перешел к арестам за хранение наркотиков, а затем перешел к кражам со взломом и использованию украденных кредитных карточек.
  
  В наши дни в тюрьме происходит забавный двойной процесс, поскольку прибывает все больше и больше радикалов, осужденных за наркотики или политику. Повстанцы радикализируют преступников, вот почему в последнее время было так много тюремных бунтов и забастовок, но в то же время преступники криминализируют радикалов. Выпускник колледжа, который попадает в тюрьму за курение марихуаны или взрыв в военкомате, выходит оттуда, зная, как взламывать двери квартир и взламывать сейфы. Через несколько лет мир в целом может ожидать неприятный сюрприз.
  
  Так или иначе, Макс был одним из этой новой породы, который пробыл в Стоунвелте три года и сумел с самого начала снискать расположение обоих заведений: официального, возглавляемого начальником тюрьмы, и неофициального, управляемого надежными людьми. “Это совсем как в колледже", - сказал он мне однажды. "Ты задираешь нос учителям и дружишь со своим соседом по комнате”.
  
  Но он сказал мне это, когда узнал меня лучше. На данный момент он просто кивнул, когда я поздоровался, и на этом все закончилось. Итак, я ушел с Филом, который отвел меня обратно в раздевалку в задней части здания, где я обнаружил троих других ожидающих нас, сидящих на скамейках или прислонившихся к шкафчикам.
  
  Я остановился как вкопанный, когда увидел их. Эдди Тройн, Джо Маслоки и Билли Глинн. Джо Маслоки был бывшим боксером полусреднего веса, осужденным за непредумышленное убийство, крутым парнем с избитым лицом и коренастым телом; он был вторым вернувшимся, которого я увидел в тот первый день, тем, кого я почувствовал побуждение назвать "сэр". Билли Глинн был просто монстром, существом, созданным только для того, чтобы уничтожать людей голыми руками. Он был не таким высоким и не таким широким, как Джерри Богентроддер, но производил впечатление гораздо большей силы и гораздо большей злобности. Он почему-то казался плотнее большинства человеческих существ, как будто на самом деле родился на какой-то более крупной и тяжелой планете. Возможно, на Сатурне.
  
  Я сразу поняла, что они решили, что делать со мной, и с надеждой вглядывалась в лица каждого, пытаясь прочесть, каким было это решение. Но там ничего не было; Билли Глинн, как всегда, выглядел как чудовищная машина для убийства, Джо Маслоки выглядел как боксер полусреднего веса между раундами, а Эдди Тройн выглядел таким же военным и неодобрительным, как всегда.
  
  Когда Фил похлопал меня по руке, я подпрыгнул, как будто он использовал провод под напряжением вместо пальца. Я уставился на него, и он указал, сказав: “Надень это, Гарри”.
  
  Я посмотрела туда, куда он показывал, и увидела кучу гражданской одежды на ближайшей скамейке. Внезапно улыбнувшись, внезапно почувствовав себя прекрасно, я сказала: “Я справляюсь, да?”
  
  “Это верно”, - сказал Фил, и когда я оглядел лица, я увидел, что все они улыбаются. Они приняли меня.
  
  На гражданском были мятые коричневые брюки, зеленая фланелевая рубашка в клетку, зеленый свитер с V-образным вырезом и зияющими дырами в обеих подмышках и двусторонняя матерчатая куртка на молнии, синяя с одной стороны и коричневая с другой. “Это лучшее, что мы могли сделать”, - сказал Фил, пока я одевался.
  
  “Все в порядке”, - сказал я ему. “В порядке”. Так и было; все, что не было тюремными синими джинсовыми брюками и тюремной синей хлопчатобумажной рубашкой, было в порядке, и более чем в порядке.
  
  Я меняла куртку, думая, что в моем ансамбле больше подходит коричневая сторона, чем синяя, когда меня осенила внезапная мысль. Что, если бы они приняли другое решение? Что, если на самом деле они на самом деле не решили принять меня, а вместо этого решили освободить? Что может быть лучше для освобождения человека, чем вывести его с территории тюрьмы, подвести прямо к неглубокой могиле, а затем застрелить его, или перерезать ему горло, или попросить Билли Глинна разобрать его на составные части?
  
  Я снова оглядел их четверо, пока возился с курткой. Все они действительно улыбались, но были ли эти улыбки на самом деле дружескими? Была ли улыбка Фила Гиффина товарищеской или самодовольной? Была ли улыбка Эдди Тройна такой напряженной только потому, что она была невоенной, или еще и потому, что она не заслуживала доверия? Было ли это пятно на лице Билли Глинна дружеской усмешкой или предвкушением?
  
  Фил сказал: “Ты готов, Гарри?”
  
  Господи, нет, я не был готов. Но что я мог сделать? Умолять их, обещать им вечное молчание, если они только отпустят меня? Я бы сам подбросил заточку в свою камеру непосредственно перед досмотром. Я бы сделал все, что они захотят.
  
  Я моргнул, облизал губы и уже собирался заговорить, когда Джо Маслоки сказал: “Тебя это действительно задевает, не так ли, Гарри? Выбираюсь за стену”.
  
  Дружба; это не могло быть ничем иным. Они приняли меня. “Это то, что я чувствую, все в порядке”, - сказал я и надел куртку.
  
  
  
  7
  
  
  
  
  ЧЕРЕЗ ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Через шкафчик.
  
  Протиснуться в дверной проем шкафчика было непросто, но внутри было больше места. Две боковые перегородки и задняя стенка исчезли, оставив пространство шириной в три шкафчика и глубиной около четырех футов - прямоугольное отверстие в фальшивой внутренней стене, ведущее к грубой поверхности бетонных блоков настоящей внешней стены.
  
  Там был свет, тусклая лампочка, ввинченная в простой фарфоровый светильник над нашими головами. Фил ушел вперед, а трое других шли за мной. Ступени вели круто вниз налево, ступени из бетонных блоков обрамляли плотные стены из бетонных блоков, оставляя пространство шириной не более двух футов. Мы спустились по восьми ступенькам в помещение размером с телефонную будку. Фил опустился на колени и уполз в большое круглое отверстие на уровне пола, и я снова последовал за ним.
  
  Бетонная труба, водосточная труба, около трех футов в поперечнике. Более тусклые лампочки были расположены сверху через большие промежутки времени, а изогнутое дно трубы было покрыто ковровым покрытием. Это было легко и гладко - передвигаться на четвереньках по мягкому ткацкому станку; когда они использовали слово “туннель”, я не думал, что все будет так.
  
  Время от времени цвет и текстура ковра менялись, и я наконец поняла, что это остатки, полоски, оставшиеся после укладки коврового покрытия от стены до стены. Субподрядчик, двоюродный брат Васакапы, очевидно, заставил своих клиентов нести расходы на это строительство; бетонную трубу тоже наверняка украли с какого-то другого объекта.
  
  Прошло, как мне показалось, очень много времени, и я наконец вышел в длинный узкий коридор, снова с ковровым покрытием на полу. Я встал и отошел в сторону, чтобы пропустить Джо Маслоки, одновременно осматриваясь в этом новом месте.
  
  Левая стена была из грубого бетона, как и короткая стена позади меня с отверстием для водосточной трубы. Правая стена представляла собой каркас два на четыре дюйма, с другой стороны к нему было прикреплено что-то похожее на панели. Коридор простирался примерно на пятнадцать футов до лестничного пролета, ведущего наверх.
  
  “Мы никогда не выходим больше чем по двое одновременно”, - сказал мне Фил, пока остальные выползали из туннеля. “Мы пойдем первыми”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Я чувствовал клаустрофобию; сначала туннель, а теперь этот узкий коридор, заполненный крепкими и опасными людьми.
  
  Приняли ли они меня? Зачем им это? Я не принадлежал к их породе, так же как и к породе честных людей. Я был каким-то неудачником, навсегда застрявшим посередине. Или, может быть, не навсегда, если бы я находился в процессе доставки себя в какое-нибудь изолированное место для разгрузки.
  
  Меня снова охватила паранойя, и я вгляделся в лица, столпившиеся вокруг меня. Но пялиться было бесполезно; я мог посмотреть на человека, и он казался бы дружелюбным, а в следующий раз, когда я смотрел, точно такое же выражение лица казалось жестким и угрожающим. Откуда вы вообще можете знать, что творится в головах людей?
  
  “Давайте”, - сказал Фил.
  
  Выбора нет. Я последовал за ним по коридору и вверх по лестнице. Обычная деревянная дверь слева вела к самой красивой обыденности: гравийной дорожке, между колеями которой росли сорняки. Было около двух часов дня, свежий, облачный день конца ноября в верхнем Нью-Йорке. Штат. Воздух был холодным и чистым, бледно-серая облачность была низкой, но не гнетущей, без намека на дождь.
  
  Мы с Филом спустились по подъездной дорожке к тротуару. Впереди нас, на другой стороне улицы, возвышалась высокая серая стена тюрьмы. Она была похожа на скульптурное изображение затянутого тучами неба. Я живу за этой стеной, подумал я, и на этот раз мысль о моем вынужденном уходе на пенсию мне не понравилась.
  
  На тротуаре Фил повернул направо, и я пошел за ним. Дома на этой стороне, обращенные к этой тяжелой стене, были небольшими домами на одну семью, с крошечными передними двориками и едва заметным пространством для подъездной дорожки между домами. Квартал рабочего класса, обшарпанный, но респектабельный для синих воротничков.
  
  На углу мы с Филом снова повернули прочь от тюрьмы. Оглянувшись, я увидел Джо Маслоки и Билли Глинна, выходящих с подъездной дорожки и идущих по тротуару в противоположном направлении. Я спросил Фила: “Куда мы направляемся?”
  
  “Мы просто прогуляемся”, - сказал Фил.
  
  Мы прошли три квартала по одному и тому же жилому району, прежде чем вышли на деловую улицу. Все это время Фил, казалось, был доволен тем, что просто прогуливался и дышал свободным воздухом, и я делал то же самое. Когда мы добрались до деловой улицы, то зашли в закусочную, Фил купил нам по два кофе в киоске, а потом сказал: “Ну, Гарри, что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, это прекрасно”, - сказал я.
  
  “Вы хотите войти?”
  
  Позже у меня еще не раз будет возможность глубоко задуматься над этим вопросом, но в тот момент, когда он был задан, я не рассматривал ни один из последствий; таких, например, как преступный характер как самого деяния, так и моих новых компаньонов. Я был за стеной, это было так просто. “Я хочу войти”, - сказал я.
  
  “Возможно, в этом есть нечто большее, чем вы сейчас думаете”, - сказал он. “Я должен вам это сказать”.
  
  В конце какого-то тупика у меня в голове загорелась крошечная сигнальная лампочка, но я смотрел в другую сторону. “Мне все равно”, - сказал я. “Кроме того, какая альтернатива?”
  
  “Вас переведут из спортзала”, - сказал он. “Вот так просто”.
  
  Я выдавил из себя не совсем честную ухмылку. “Вы хотите сказать, что не освободили бы меня?”
  
  Он понял, что я имел в виду, и улыбнулся в ответ. “Не-а”, - сказал он. “Мы все обсудили, и с тобой все в порядке. Ты бы держал рот на замке”.
  
  Моя улыбка все еще дрожала, я сказал: “Я подумал, может быть, вы выводите меня прямо сейчас, чтобы разгрузить”.
  
  “Что, на улице?” Фи покачал головой, и его собственная улыбка стала жесткой. “Никаких исчезновений в этом спортзале”, - сказал он. “Никаких обысков, никаких загадок. Если бы мы решили, что нам нужно вас ударить, мы бы сделали это прямо в тюрьме, подальше от спортзала ”.
  
  У меня пересохло в горле. “Как?” - Спросила я и сглотнула.
  
  Он пожал плечами. “Вы могли упасть с одного из верхних ярусов тюремного блока”, - сказал он. “Вы могли ввязаться в чью-нибудь поножовщину во дворе. Мы могли бы перевести вас в место с большими машинами ”.
  
  Последнее заставило меня закрыть глаза. “Хорошо”, - сказал я. “Я понял идею”.
  
  Когда я снова открыл глаза, он насмешливо улыбался мне. “Ты забавная птичка, Гарри”, - сказал он. “В любом случае, сейчас самое время вам сказать, хотите вы войти или нет”.
  
  “Я хочу войти”.
  
  “Даже несмотря на то, что есть вещи, о которых я не могу рассказать вам прилюдно”.
  
  Это был второй раз, когда он упомянул об этом. Но что там могло быть? Возможно, мне пришлось пообещать, что если кто-нибудь другой обнаружит туннель, я присоединюсь к убийству. Это было обещание, которое я определенно дал бы и определенно не сдержал. Что еще могло быть? Я сказал: “Это не имеет значения. Сейчас я был на свободе и хочу сделать это снова. Я с вами ”.
  
  На этот раз его ухмылка, казалось, выражала облегчение; возможно, его заверения о том, что меня не выпустят, если я выберу другой способ, были не на сто процентов точными. Возможно, если бы я решил уйти из спортзала, то обнаружил бы, что работаю среди больших тренажеров.
  
  Однако ухмылка, что бы она ни означала, длилась недолго; за ней последовал серьезный взгляд, означавший, что теперь мы собираемся приступить к делу. Он сказал: “У вас есть кто-нибудь, кто хранит вашу заначку снаружи?”
  
  Все мои деньги хранила для меня моя мать, и мне показалось, что говорить ему об этом не самое лучшее, поэтому я просто сказал: “Конечно”.
  
  Он полез в карман и протянул мне через стол десятицентовик. “Вон там телефонная будка”, - сказал он. “Позвони своему контакту, забери. Скажите ему, чтобы он отправил чек на две тысячи триста долларов Элис Домби по адресу: Стоунвелт, Нью-Йорк, Фэр-Харбор-стрит, дом два-двадцать девять.”
  
  Я повторил имя и адрес и пошел к телефонной будке.
  
  Моя мать была дома и совершенно сбита с толку. Со своим сильным немецким акцентом она сказала: “Хоррелд, ты вышел из тюрьмы?”
  
  “Не совсем, мама. То, что я делаю, это своего рода секрет”.
  
  “Вы сбежали из тюрьмы?”
  
  “Нет, мама. Я все еще в тюрьме. Еще два или три года, мама. Послушай, мама, ты умеешь хранить секреты?”
  
  “Ты опять шутишь, Хоррелд?”
  
  “Ни в коем случае, мама. Это очень серьезно. Это абсолютно не шутка, и если ты не сохранишь это в секрете, меня могут убить. Я серьезно, мама, на этот раз я абсолютно честен ”. Я тут же пожалел, что употребил эту последнюю фразу.
  
  Но, по-видимому, моя искренность произвела эффект на мою мать, потому что более нормальным тоном она сказала: “Ты же знаешь, я бы не выдала тебе секрет, Хоррелд”.
  
  “Это хорошо, мама, это прекрасно. Теперь послушай...”
  
  Я сказал ей, что делать: снять деньги с нашего общего сберегательного счета, оформить денежный перевод и указать, куда его отправить. Она все переписывала, все время повторяя: “Да, да”, а когда я закончил свои инструкции, она сказала: “Хоррелд, скажи мне правду. Ты лжешь?”
  
  Это была формула правды между нами, и так было с тех пор, как я был маленьким мальчиком. Всякий раз, когда она говорила: “Хоррелд, скажи мне правду. Ты лжешь?” Тогда я сказал ей абсолютную правду. Она никогда не использовала силу легкомысленно, а я всегда относился к ней серьезно. Когда два человека так близки, как мать и сын, они должны найти какой-то метод, с помощью которого они могли бы жить вместе, несмотря на слабости друг друга, и именно этот способ мы выбрали, чтобы позволить нам жить вместе в сети секретности, мошенничества и двойного обмана, которая является естественным местом обитания закоренелых розыгрышей. И теперь я сказала: “Я говорю тебе правду, мама. Мне нужны деньги по секретной причине, о которой я не могу тебе рассказать. Я все еще в тюрьме, и если вы расскажете кому-нибудь, даже папе, о моем звонке вам или о том, что вы прислали деньги, у меня будут большие неприятности с законом, а также с некоторыми очень жесткими людьми в тюрьме. Меня могут убить, мама, и это правда ”.
  
  “Хорошо, Хоррелд”, - сказала она. “Я вышлю деньги”.
  
  “Спасибо, мама”, - сказала я и продолжила расспрашивать о здоровье папы и о том, как обстоят дела на стоянке подержанных автомобилей, которая была моим последним местом работы до суда. Она сказала: “Вошел мужчина и сказал, что в его бензобаке песок, и мистер Фриззелл хочет знать, это были вы”.
  
  “Боюсь, что так оно и было, мама”, - сказал я, и на этой ноте мы закончили разговор.
  
  Фил терпеливо ждал в кабинке. Я вернул ему его монетку и сказал: “Деньги уже в пути”.
  
  “Хорошо”. Он указал на мой кофе. “Вы закончили?”
  
  “Конечно”.
  
  Мы вышли из закусочной, прошли два квартала мимо магазинов одежды, бытовой техники и пятидесятицентовиков, а затем Фил указал на другую сторону улицы и сказал: “Мне нужно в банк”.
  
  “Банк?”
  
  “У меня там есть аккаунт”.
  
  Он сказал это так, как будто для заключенного было самой естественной вещью в мире иметь счет в местном банке. Но, конечно, так оно и было, не так ли? Во всяком случае, для этого конкретного заключенного так оно и было.
  
  И для меня тоже. Я чувствовал себя так, как будто в мой мозг ввели новокаин, действие которого медленно ослабевало. Чувства, сенсации, понимание постепенно приходили ко мне. Я был за стеной.
  
  Я переходил улицу и увидел, что направляюсь не к одному банку, а к двум. Справа был громадный греческий храм из серого камня, с колоннами, сложными карнизами и всем прочим. Надпись золотыми буквами на окнах гласила "Западный национальный банк". Слева был прекрасный кабинет на контрастах, четырехэтажное здание, которому не могло быть больше десяти лет. На верхних этажах были в основном широкие офисные окна, перемежающиеся красными или зелеными пластиковыми панелями, а на первом этаже с одной стороны располагался магазин Woolworth's, а с другой - банк, оба с большими окнами, выходящими на улицу. Банк, на окнах которого значилось Фидуциарный федеральный траст, находился бок о бок с Western National и не мог быть более непохожим. "Вестерн Нэшнл" был таким же мрачным и тесным, как тюрьма, из которой я только что вышел, в то время как "Фидуциарий Федерал" был распахнут настежь; через его большие окна я мог ясно видеть открытый, просторный, ярко освещенный интерьер с очередями клиентов и ощущением повседневной суеты.
  
  Мы с Филом переходили улицу и быстро столкнулись друг с другом, когда я свернул в сторону Фидуциарной Федерал, чтобы обнаружить, что он сворачивает в сторону Вестерн Нэшнл. “Упс”, - сказал я.
  
  Он указал на греческий храм. “Вон тот”, - сказал он.
  
  “О. Я просто принял это как должное, э-э ...” Я указал на жизнерадостную открытость Fiduciary Federal. Мне и в голову не приходило, что Фил может выбрать банк, похожий на тюрьму.
  
  “Пара других парней пользуются этим”, - сказал Фил, как будто это было каким-то объяснением.
  
  Мы вошли в банк. Внутри было аскетично, гулко и с высокими потолками; почему-то это больше походило на буддийский храм, чем на греческий. Фил достал из бумажника чек, заполнил его и обналичил у улыбающейся девушки-кассира, которая, очевидно, знала его. Они обменялись приветствиями и комментариями о погоде. Затем он указал на меня и сказал: “Вот мой друг, Гарри Кент”.
  
  Я почти поправил его. Затем, в ослепительной вспышке, то, что он сделал, расцвело передо мной. Он дал мне псевдоним! Впервые в моей жизни, с полным основанием, я мог бы быть кем-то другим, а не Гарри Кунтом. С умлаутом.
  
  Она улыбнулась мне и сказала: “Как дела?”
  
  Я широко улыбнулась ей в ответ. “Со мной все в порядке”, - сказала я. О, пусть мой тюремный срок никогда не закончится, подумала я. Какое мне было дело до того, как меня называли в этих стенах; в этом чудесном мире снаружи я был Гарри Кентом. Какое красивое имя, какое благородное! Оно звучало как что-то из Шекспира. Гарри Кентский ждет без вас, милорд. Без чего, варлет? Без своего гребаного умлаута, милорд.
  
  Когда мы выходили из банка, Фил сказал: “На сегодня достаточно, Гарри?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  Он ухмыльнулся мне. “Да, я знаю, что ты чувствуешь. Ты будешь удивлен, через некоторое время ты к этому привыкаешь. Тебе приходит очередь выходить, а ты даже этого не делаешь ”.
  
  “Никогда”, - сказал я.
  
  “Я часто это говорил. Вот увидите”.
  
  Вы никогда не нуждались в псевдониме так сильно, как я, подумал я, но спорить не стал.
  
  
  
  8
  
  
  
  
  КОГДА МЫ ВЕРНУЛИСЬ, комитет из пяти человек ждал нас в комнате, где я складывал футбольную форму в свой первый день. Там был Джерри Богентроддер, большой, розовый и дружелюбный, но с черным кругом вокруг правого глаза. Там был Билли Глинн, большой, серый и смертельно опасный. Там были Эдди Тройн, военный, и Боб Домби, все с тем же подозрительным пронырливым выражением лица, что и тогда, когда я впервые увидел его спешащим мимо этого дверного проема, и Джо Маслоки, избитый экс-полусредневес. Я предполагал, что Макс Нолан все еще дежурит у полуоткрытой двери, а вместе со мной и Филом их было восемь в полном составе.
  
  Они впятером сидели вокруг большого деревянного стола в центре комнаты, и ни у кого из них, казалось, не было вообще никакого выражения на лицах. Фил, отодвигая другой стул, чтобы присоединиться к ним, сказал Джерри: “Что это за синяк у тебя вокруг глаза?”
  
  “Самая ужасная вещь”, - сказал Джерри. “Я нашел штуку, похожую на детский телескоп, и когда я посмотрел в нее, на ней было что-то вроде черной краски или чего-то в этом роде. Я не могу его снять ”.
  
  Фил устроился на стуле, и я последовал его примеру. Удивительно, что никто не смотрел прямо на меня.
  
  “Это очень плохо, Джерри”, - сказал Фил. Затем он ткнул в мою сторону большим пальцем и небрежно сказал: “Ну, он внутри”. Внезапно все заулыбались и пожали мне руку, все повеселели, все говорили мне, как они рады, что я один из толпы. Облегчение было заметно на каждом лице, даже на лице Билли Глинна. Да, я бы хорошо видел эти большие машины.
  
  Церемонии приветствия наконец закончились, и Фил повернулся к Джо Маслоки и сказал: “Хорошо, Джо. Расскажи ему об ограблении”.
  
  
  
  9
  
  
  
  
  ‘И-И-И”, - СКАЗАЛ я. Затем, когда все посмотрели на меня, я сказал: “Комок в горле", - и притворился, что кашляю. Билли Глинн ударил меня по спине чуть сильнее, чем это было необходимо.
  
  Джо Маслоки с нетерпением ждал, когда я поправлюсь. Его избитое лицо боксера выглядело серьезным и страстным, и когда я наконец уговорил Билли прекратить избивать меня, чтобы я мог уделить свое внимание чему-нибудь другому, Джо перегнулся через стол и сказал низким, дрожащим от напряжения голосом: “Знаешь, что у нас есть, Гарри? У нас самое лучшее алиби в мире!”
  
  Я посмотрела на него.
  
  Он взмахнул татуированной рукой, указывая на наше окружение. “Как мы могли не совершить преступления? Мы в большом доме”.
  
  “Это верно”, - сказал я.
  
  “Теперь послушайте”, - сказал он и постучал пальцем по столешнице точно так же, как начальник тюрьмы Гэдмор делал с моими документами, за исключением того, что начальник тюрьмы сделал это, обдумывая ситуацию, а Джо сделал это, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. “Когда-нибудь мы все выберемся отсюда”, - сказал он. “Когда самое подходящее время сорвать по-настоящему крупный куш, подготовиться к жизни? Прямо сейчас!”
  
  “Это верно”, - сказал Джерри, и послышался общий ропот согласия.
  
  “Мы делали эти маленькие укусы, - сказал Джо, - но это не...”
  
  Я спросил: “Жжет?”
  
  “Знаете, ” сказал Джо, отбрасывая его, - мелкие кражи со взломом, ничего особенного”.
  
  “Небольшие суммы, - объяснил мне Фил, - чтобы покрыть наши расходы”.
  
  “Расходы”, - сказал я.
  
  “Счет за электричество в туннеле”, - сказал Фил. “Гражданская одежда и тому подобное”.
  
  “И не забудь, - сказал ему Джерри, - Филакс и Матт - хорошие”.
  
  “Верно”, - сказал Фил. “У нас есть два винтика в платежной ведомости”.
  
  Так вот почему Филакс так явно невзлюбил меня. Я сказал: “Они знают о туннеле?”
  
  “Ты что, с ума сошел?” Фил покачал головой и сказал: “Они знают, что мы действуем, вот и все. Они не спрашивают, мы не говорим. Мы платим им зарплату, а они не лезут не в свое дело ”.
  
  “Хватит”, - сказал Джо Маслоки. “Гарри может разобраться во всем сам. У вас такая операция, у вас будут расходы”.
  
  “Ну, конечно”, - сказал я. Я в сумасшедшем доме, подумал я.
  
  “Итак, мы покрываем расходы”, - сказал Джо. “Естественно”. “Естественно”, - сказал я.
  
  “Но я не об этом говорю”, - сказал он. “Забудьте о краже телевизоров и крушении заправочных станций”. “Хорошо”, - сказал я. Я был рад.
  
  “То, о чем я говорю, - сказал Джо, - это крупный куш. Я думаю, где-то около ста, может быть, ста пятидесяти тысяч”. Он посмотрел на Фила. “Я прав?”
  
  “Это то, что мы предполагаем”, - сказал Фил.
  
  Они все были такими спокойными, такими деловыми. Ничего не оставалось, как сидеть там и быть таким же спокойным. Это или выбежать с криком из комнаты.
  
  Джо сказал Филу: “Ты показал ему банки?” “Просто посмотреть. Я ему ничего не говорил”.
  
  “Хорошо”. Все еще напряженный, бьющий изо всех сил, как боец полусреднего веса, каким он был раньше, Джо сказал мне: “Что у нас есть, так это пара банков, которые ты мог бы опрокинуть софтболом”.
  
  “Угу”, - сказал я.
  
  “Возможно, не все так просто”, - сказал Джерри, ухмыляясь.
  
  “Это чертовски простая пара банков”, - настаивал Джо. “И они чертовски полны денег”.
  
  “Видите ли, - сказал мне Фил, “ в этом городе отдыхают два раза в месяц”. Должен ли я притворяться, что в этом есть смысл? Я безучастно улыбнулся. “В большинстве городов, - продолжал Фил, “ людям платят раз в неделю”.
  
  “В пятницу”, - сказал Джо Маслоки.
  
  Фил кивнул. “Но в этом городе, - сказал он, - только два крупных работодателя, тюрьма и военная база, и оба они платят дважды в месяц”.
  
  “Пятнадцатое, - сказал Джо, - и тридцатое”.
  
  “Таким образом, это означает вдвое больше фальшивых денег, - сказал Фил, - каждый раз, когда кто-то обналичивает свою зарплату”.
  
  Джо, страстно наклонившись ко мне, сказал: “Вы видите фотографию?”
  
  “Думаю, что да”, - сказал я.
  
  “Незадолго до пятнадцатого, - сказал Фил, - и незадолго до конца месяца местные банки получают целую кучу наличных из других городов”.
  
  “Ах-ха”, - сказал я.
  
  Он сказал: “Сначала мы подумали, что, возможно, попали в подъезжающий бронированный автомобиль. У Эдди был разработан на этот случай небольшой план”.
  
  “Засада”, - сказал Эдди Тройн; военный. “Тактика борьбы с повстанцами”, - сказал он, и теперь я увидел, как выглядела его естественная улыбка. Это было простое обнажение зубов, изгиб губ и расширение рта, и на полноценном мужчине это выглядело бы совершенно нормально. Но у Эдди Тройна совсем не было лишней плоти, и улыбка превратила его обычно костлявое лицо в мертвую голову. Внезапно мне пришло в голову задаться вопросом, что же такого сделал этот бывший военный, чтобы его перевели в исправительное учреждение.
  
  Но Джо Маслоки хотел привлечь мое внимание. “Это было небольшое изменение”, - сказал он, отбрасывая эту идею. “Мы хотим получить все это целиком. Все это целиком”.
  
  “В городе всего четыре банка”, - сказал мне Джерри. С легкой усмешкой он добавил: “Джо хотел ограбить все четыре”.
  
  “Мы все еще можем”, - сказал Джо, такой же напряженный, как всегда. “Мы взорвем Сити Холл для отвода глаз, обанкротим все четыре банка одновременно. Нас восемь человек, мы могли бы сделать это легко ”.
  
  Нас восемь. Включая меня.
  
  “С точки зрения логистики, - сказал Эдди Тройн, - это довольно сложная задача. Но не невозможно, нет, не невозможно”. И он снова изобразил свою улыбку.
  
  Фил сказал: “Но мы удовлетворимся двумя. Тебе повезло, Гарри, ты добрался сюда как раз вовремя, чтобы сесть в соусницу”.
  
  “Да”, - сказал я. Я улыбнулся или что-то вроде того.
  
  Он сказал: “Вы можете понять, почему я не мог сказать вам об этом до того, как вы определенно оказались внутри”.
  
  “О, конечно”, - сказал я. “Конечно”.
  
  “У нас есть три недели”, - сказал Джо.
  
  Я спросил: “Три недели?” К счастью, одна из вещей, которой шутник учится в раннем возрасте, - это скрывать свои реакции. Я не верю, что подскочил со стула больше чем на полдюйма, и я скрыл это движение, притворившись, что перехожу в новое положение.
  
  Джо объяснял расписание. “Приближается Рождество”, - сказал он. “Это когда люди тратят деньги. У нас обналичиваются не только чеки с зарплатой, у нас также есть рождественские клубы, и у нас есть люди, снимающие деньги со сберегательных счетов ”.
  
  Фил сказал: “К середине декабря наличных будет больше, чем когда-либо”.
  
  “Вот тогда-то мы и сделаем это”, - сказал Джо.
  
  Фил широко улыбнулся мне. “Какой-нибудь рождественский подарок, а, Гарри?”
  
  
  
  10
  
  
  
  
  НА следующую НОЧЬ я вышел один, чтобы немного покалякать.
  
  Я думал, что выбраться можно будет только днем, но, похоже, я ошибался. Тренажерный зал был открыт каждый вечер для занятий баскетболом, художественной гимнастикой и так далее, что означало, что один или несколько заключенных должны были дежурить в это время в зоне снабжения. Мероприятия. в спортзале, особенно баскетбольные матчи межблочной лиги, часто начинались в половине одиннадцатого или в одиннадцать часов, и какой-нибудь ранний сотрудник туннельной бригады убедил тюремные власти, что уборка может занять два часа или больше после того, как все остальные уйдут.
  
  Поэтому койки были вынесены в подсобное помещение, а ночных работников просто заперли в спортзале после того, как все остальные ушли.
  
  Все это очень хорошо сочеталось. Поскольку мужчины на рабочих заданиях подлежали только двум подсчетам численности в день, за завтраком и за ужином, это означало, что мы, туннельщики, могли проводить весь день или всю ночь на свободе. Можно было бы уйти около девяти утра и вернуться к половине шестого, или уйти около восьми вечера и не возвращаться до половины седьмого следующего утра. Единственными ограничениями было то, что кто-то должен был постоянно находиться в спортзале, чтобы присматривать за магазином, но в остальном тюрьму можно было более или менее свести к закусочной, в которой человек питался два раза в день.
  
  Все это было прекрасно. Но такие вещи, как укусы и ограбления банков, были менее приятными. Итак, со смешанными чувствами я выполз из туннеля один в одиннадцать вечера, чтобы нанести свой первый укус.
  
  Все они давали мне советы. “Не бейте ни во что слишком близко к тюрьме”, - сказал мне Боб Домби; но в доме в конце туннеля жила его жена Элис, поэтому я полагаю, что он больше думал о своем районе, чем о тюрьме. Джо Маслоки сказал: “Укради машину, используй ее для выполнения своей работы, а затем оставь ее там, где взял. Эти деревенщины даже не заметят, что она пропала ”. “Не бейте по заправочной станции у въезда на шоссе”, - сказал мне Макс Нолан. “Ночной сторож там - ковбой. У него есть пистолет, он просто достаточно сумасшедший, чтобы снести вам голову”.
  
  Я поблагодарил всех, заверил Макса, что не попаду на станцию "Шелл", и медленно пополз прочь по туннелю. Было велико искушение просто лечь на ковер посреди комнаты и больше ни о чем не беспокоиться, но вместо этого я продолжал двигаться и в конце концов оказался в тусклом свете подвала Домби. Сегодня вечером Боб ночевал дома, и я слышал звук телевизора наверху; Боб и Элис уютно проводили вечер перед метро.
  
  Я вышел из дома и бесцельно побрел прочь, следуя тем же маршрутом, что и вчера с Филом, прогуливаясь, пытаясь понять, что делать. У меня было так много проблем, что я не мог решить, о какой из них подумать в первую очередь.
  
  Ограбление, конечно, должно было произойти менее чем через три недели; намеченной датой был вторник, 14 декабря. И была более насущная проблема - это предполагаемое покушение, в котором я участвовал.
  
  Я собирался что-то показать за свою ночную работу; но что? Я был должен Филу четыре доллара, Джерри семь и Максу три пятьдесят. У меня не было ни пенни за душой, и я не мог ничего получить. И я, конечно, на самом деле не совершал никаких ограблений, какими бы милыми жаргонными названиями они ни назывались.
  
  Проблема с деньгами заключалась в том, что тюремные власти никому не разрешали иметь наличные. Если друг или родственник отправлял заключенному несколько долларов, эти деньги конфисковывались, и заключенному выдавался эквивалентный кредит в маленьком магазине в тюремном блоке D, который был единственным законным местом, где деньги можно было потратить. Канцелярские принадлежности и марки, бритвенные лезвия, жевательная резинка, книги в мягкой обложке и тому подобное. Идея такого управления заключалась в том, чтобы сократить воровство внутри тюрьмы, а также контрабанду (наркотики, домашний алкоголь, порнографические фотографии), держа заключенных на мели, чтобы они не могли купить что-либо из запрещенного списка. Конечно, в этом заведении было немного наличных, несмотря на судебный запрет, но я пока не нашел способа раздобыть что-либо из них.
  
  Мои собственные деньги, около трех тысяч долларов сбережений после того, как я заплатил две тысячи триста за свою долю в доме Домби, были все в банке в Рае. Ни за что на свете нельзя было добраться до него сейчас, в одиннадцать часов вечера, в пятистах милях к югу. И даже если бы у моей матери был способ раздобыть это письмо, как она могла бы отправить его мне? Отправьте его в тюрьму, и оно было бы конфисковано, а у меня не было адреса на свободе. Письма, отправленные по адресу General Delivery, могут получить только люди, предъявившие надлежащие удостоверения личности, а этого еще у меня не было.
  
  Кроме того, если подумать, я вообще не мог позвонить своей матери. Правда, я мог бы оплатить звонок, но сначала мне понадобились бы десять центов, чтобы дозвониться до оператора.
  
  Мои блуждания привели меня на деловую улицу, где я был вчера с Филом. Мимо проехало несколько машин, но пешеходов я не увидел. Оглядываясь по сторонам, бредя на холодном воздухе, я снова увидел те два банка по соседству через улицу. “Пару банков, которые вы могли бы опрокинуть софтболом”, - назвал их Джо. Серый каменный фасад греческого храма Вестерн Нэшнл ночью выглядел более солидным и неприступным, чем когда-либо, особенно благодаря паре металлических дверей золотого цвета высотой в десять футов, заполнявших пространство между двумя средними колоннами, где днем находился главный вход. Это ' не было похоже на здание, по которому можно сильно ударить софтболом.
  
  Соседняя федеральная палата была другой историей. Хотя она была закрыта и пуста, внутри было светло как днем. Через широкие окна были видны канареечно-желтые стены в свете огромных люминесцентных потолочных светильников. С другой стороны улицы я мог разглядеть ручки, прикованные цепями к столам. Софтбольный мяч, возможно, и привел бы нас в это место, но это было бы все равно, что вломиться в аквариум с золотыми рыбками.
  
  Сама идея была невозможной, это было очевидно на первый взгляд. Взлом любого из этих банков был абсурдом; взлом обоих одновременно был безумием.
  
  Вопрос был в том, пойдут ли мои новые товарищи на это в любом случае. И если бы они это сделали, был бы я с ними, когда их поймали.
  
  Вирус, подумал я. Я подхвачу вирус за два дня до ограбления, буду прикован к постели, но благороден. “Все в порядке”, - скажу я. “Продолжайте без меня. Разделите мою долю между остальными, я не возражаю ”.
  
  Видел ли я, что мне это сойдет с рук? Я не видел.
  
  Пока я стоял и смотрел на два берега, к ним подъехала машина, темно-бордовый "Шевроле", и из нее вышел мужчина в сером пальто. В руке он нес что-то мягкое и черное, маленькую черную сумку. Он подошел к главному входу "Вестерн Нэшнл", чуть левее двери, затем вернулся к своей машине без сумки, сел в нее и уехал.
  
  Хм.
  
  Наблюдая за отъезжающей машиной, я увидел, что примерно в квартале отсюда кинотеатр закрывается после финального показа вечера. Около тридцати человек выходили на тротуар, подняв воротники пальто, разговаривая между собой, расходясь в разные стороны. Глядя на них, я вдруг понял, что мне холодно. Я все еще был в позаимствованной гражданской одежде, только в куртке без застежки, и до сих пор я был слишком обеспокоен и отвлечен, чтобы думать о том факте, что сейчас на улице холоднее, чем вчера днем, и что эта куртка далеко не является достаточной защитой.
  
  Черт возьми, мне было холодно! У меня даже не было воротника пальто, чтобы поднять его, как у тех людей, которые шли в мою сторону.
  
  Внезапно мне в голову пришла пугающая мысль. Я подозрительный тип, подумал я, представляя себя таким, каким, должно быть, выгляжу для идущих ко мне людей: одиночка, бедно одетый, бредущий посреди ночи без видимой цели. И в городе, где находится государственная тюрьма. Они подумают, что я сбежавший заключенный, подумал я. (Только позже до меня дошло, что технически я был сбежавшим заключенным.)
  
  По тротуару в мою сторону направлялось, наверное, с дюжину человек. Я колебался, пытаясь решить, смело ли идти им навстречу или поджать хвост и убежать, и в конце концов не сделал ни того, ни другого. Люди подходили, в основном пары, в основном молодые, и я сразу понял, как заставить их не думать, что я беглец; я переодевался бродягой.
  
  Подошла первая пара. Я заковылял к ним, опустив голову и засунув руки в карманы куртки. “Приятель, ” пробормотал я, “ у тебя не найдется десятицентовика на чашечку кофе?”
  
  У него в руке уже был четвертак. Ему было неловко, что его ткнули пальцем в присутствии его подруги, и четвертак уже был у него в руке, чтобы быстрее избавиться от меня. “Вот”, - сказал он отрывисто, но фальцетом, сунул четвертак в ладонь, которую я поспешно вытащил из кармана, и поспешил дальше, обнимая свою девушку за плечи.
  
  Я был поражен. У него в руке уже был четвертак! Он узнал, что я попрошайка, раньше меня!
  
  Следующая пара проигнорировала меня. Пожилая пара дала мне десять центов. Мимо поспешили две дамы средних лет. Мужчина лет сорока в кожаной куртке ворчливо сказал мне, чтобы я шел нахуй. Следующая пара дала мне четвертак. Последняя пара, лет двадцати пяти, в приподнятом настроении, остановилась поболтать. “Будьте осторожны в этом районе”, - сказал мужчина, залезая в карман. “Копы здесь могут быть жесткими”.
  
  Что за мысль; впервые выхожу на свободу один и меня забирают за попрошайничество. “Спасибо”, - сказал я. “Я пойду дальше”.
  
  Девушка, отзывчивая, но слишком жизнерадостная, чтобы на самом деле обращать на это внимание, сказала: “Вам следует пойти в Армию спасения или куда-то еще. Попросите людей помочь вам".
  
  Как сказал Амброуз Бирс, совет - самая мелкая монета в обращении. “Я сделаю это", - сказал я. “Большое спасибо".
  
  Мужчина, наконец, достал несколько монет, которые вложил мне в руку, как будто это было послание, которое нужно передать по линии. “Удачи, парень", - сказал он.
  
  Я начинал ненавидеть их. Мое несчастье было всего лишь ограничением их идеального дня. (“И, - я слышал, как они говорили друг другу позже, в постели, после идеального совокупления, “ мы помогли бродяге".) "Спасибо", - сказал я в третий раз, и после того, как они ушли, я раскрыл ладонь, чтобы посмотреть на десятицентовик и две пятицентовки. Мне дали много ценных советов и двадцать центов.
  
  Что означало в общей сложности восемьдесят центов. Я был одновременно в приподнятом настроении и подавленном, когда уходил, позвякивая монетами в кармане куртки. Полминуты назад у меня ничего не было, а теперь у меня было достаточно сил, чтобы позвонить маме и выпить чашечку кофе с выпечкой или еще что-нибудь в этом роде. С другой стороны, восемьдесят центов все еще были далеки от тех денег, которые ожидали увидеть парни в спортзале. (Еще меня угнетало, что моя имитация задницы оказалась настолько эффективной.)
  
  Пока я шел, мне казалось, что совет, который мне дали, вероятно, был стоящим. Деловые улицы, как правило, более тщательно патрулируются полицией после наступления темноты, и слоняющиеся без дела незнакомцы в таких районах с большей вероятностью будут задержаны для допроса. Поскольку я не мог придумать ни одного вопроса, который мне могли бы задать, на который я был бы готов или способен ответить, я повернул направо на следующем перекрестке и снова въехал в жилой район.
  
  Но это не принесло мне никакой пользы. Мне было холодно, у меня не было денег, и я хотел решить обе проблемы быстро, не попадая в еще большие неприятности, чем те, которые у меня уже были.
  
  Не так уж много лет назад я мог бы решить обе проблемы, отправив телеграмму своей матери с просьбой перевести мне немного денег, и я мог бы подождать пару часов в теплом круглосуточном офисе Western Union, пока деньги не прибудут. Но это было в те дни, когда существовала такая вещь, как telegram. Я знаю, что до сих пор существует компания под названием Western Union, но одному Богу известно, как они зарабатывают свои деньги в наши дни - не с помощью телеграфии.
  
  Я прошел два квартала в полумраке, переходя от фонаря к фонарю, разглядывая маленькие дома по обе стороны. Это был будний вечер, и большинство окон были темными, добропорядочные граждане уже лежали в постелях, отдыхая душой и телом для завтрашнего честного труда. Я мог бы быть таким же, как они, и спать сейчас в супружеской постели во Ржи, рядом с практичной и верной, но чрезвычайно привлекательной женой. С чувством тоскливой зависти я смотрела на газоны, подъездные дорожки, покатые крыши, занавешенные окна. На открытых верандах стояли игрушки, стулья, коробки из-под молока, велосипеды. Я мог бы украсть велосипед; я мог бы ехать быстрее, и вращение педалей согрело бы меня. Но я не был вором, я никогда в жизни ничего не крал.
  
  На втором перекрестке я увидел какое-то открытое коммерческое заведение на некотором расстоянии слева от меня. Идя в ту сторону, я, наконец, увидел, что это закусочная на углу, перед которой припаркованы три машины. Я начал входить, потом заметил, что одна из трех была полицейской патрульной машиной. Я заколебался, чуть не ушел и решил, что к черту все это. Я мог бы войти, не так ли? У меня были деньги, не так ли?
  
  Двое полицейских в форме сидели за стойкой, болтая с грузной блондинкой-официанткой. На другом конце прилавка мужчина в поношенном коричневом костюме уплетал сытный обед; вероятно, продавец проходил мимо. Молодая пара в кабинке вела интенсивный, страстный, озлобленный, почти беззвучный спор; они шептались и что-то бормотали друг другу, делали напряженные жесты руками, глаза сверкали, когда каждый пытался донести свою точку зрения.
  
  Я занял кабинку подальше от копов и ссорящихся, взял меню между сахаром и диспенсером для салфеток и посмотрел, что можно купить на мои восемьдесят центов. И внезапно в моем сознании всплыло воспоминание о газетном отчете, который я прочитал много лет назад, о проделке одного парня, которую я полностью одобрил. Это было похоже на розыгрыш розыгрыша, но поскольку это было сделано за деньги, я никогда не пробовал делать то же самое сам. Мог ли я заставить это сработать? Было уже слишком поздно ночью?
  
  Подошла официантка: с огромной грудью, одетая в белое. Она была бодрой и беззаботной с полицейскими, но уклончивой со мной. “Вы готовы сделать заказ?”
  
  “О... а...” Еще один быстрый взгляд на меню, лист бумаги с машинописным текстом в прозрачной пластиковой подставке. “Кофе”, - сказал я. “И суп из моллюсков”.
  
  “Манхэттен или Новая Англия?”
  
  “Э-э... Новая Англия”.
  
  “Чашка или миска?”
  
  Все эти решения. Я еще раз взглянул на меню, на сравнительные цены за чашку или тарелку похлебки, и стоимость определила меня. “Чашка”, - сказал я. Это оставило бы у меня пятнадцать центов; я мог бы даже съесть пончик на десерт.
  
  Она собиралась уходить. Я сказал: “У вас не найдется фломастера, который я мог бы одолжить?”
  
  “Что?”
  
  “Знаете, такая ручка с мягким кончиком”.
  
  “О, эти чертовы штуки”, - сказала она. “Они не проходят через копирку”.
  
  “Это верно”.
  
  “Да, я думаю, что в кассе есть один”.
  
  “Спасибо”.
  
  Она ушла, вернулась с моим кофе и черным фломастером и снова ушла. Стол уже был накрыт на двоих, лицом друг к другу, поэтому я потянулась к другому столовому прибору, отодвинула столовое серебро в сторону и взяла бумажный коврик. Я сложила его пополам с названием закусочной внутри и аккуратными буквами написала свой знак на белой обороте:
  
  ЯЩИК ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКРЫТ НА РЕМОНТ
  
  Ниже я нарисовал стрелку, указывающую прямо вниз. Я сделал буквы как можно более толстыми, ровными и официальными на вид, а стрелку нарисовал тупой и твердой, для придания серьезного эффекта.
  
  Официантка принесла мой суп из моллюсков, когда я еще печатал. Она поджала губы, когда увидела, что было сделано с другим ковриком, и молча собрала лишнее столовое серебро, прежде чем я сделал с ним что-нибудь ужасное. Она увела ручку в безопасное место, а когда вернулась в третий раз с тарелкой крекеров, я отдал ей ручку и еще раз сегодня вечером сказал: “Спасибо”.
  
  “В любое время”, - сказала она, хотя и без особой убежденности, и ушла, чтобы снова подружиться с копами.
  
  Горячая еда. Это было вкусно. Пока я ел, я думал об этой схеме и пытался решить, что я буду делать, если она не сработает, чего, скорее всего, и не будет. Я планировала позвонить своей матери, но что я могла ей сказать? У меня все еще не было возможности, чтобы она прислала мне деньги, и даже если бы я это сделала, это не решило бы проблему сегодняшнего вечера.
  
  Продавец медленно прошел мимо, рыгая и отправляя в рот булочки. Он расплатился с официанткой, и я слышал, как он сказал копам: “Какая погода на севере?”
  
  “Холодно”, - сказал один из них.
  
  Продавец выразил благодарность за эту новость и ушел.
  
  Закончив есть, я аккуратно перевернул содержимое сахарницы и солонки. Затем, так же осторожно, я свернул свою самодельную записку, чтобы она не помялась, и положил ее в карман рубашки, где она торчала почти до самого воротника. Я сохранил это на месте, застегнув молнию на куртке, достал из кармана свои восемьдесят центов и оставил лишние пятнадцать центов в качестве чаевых, в основном из-за подстилки. Затем я подошел к группе людей на другом конце стойки, отдал шестьдесят пять центов официантке под равнодушными взглядами двух полицейских и ушел.
  
  Я быстро возвращался назад, возвращаясь по своим следам через жилой район. В полуквартале от деловой улицы я на цыпочках бесшумно поднялся на крыльцо, открыл коробку из-под молока и достал четыре пустые банки, которые нашел внутри. Затем я забрал коробку с собой и поспешил в центр города.
  
  Банки были в двух кварталах слева, на другой стороне. Сейчас там вообще не было движения, что для моих целей было и хорошо, и плохо. Я хотел уединения, но мне также были нужны клиенты, которые могли не прийти в половине двенадцатого вечера в маленьком городке посреди недели.
  
  Я рассмотрел оба банка, и серый каменный монолит Western National показался мне почему-то более подходящим с архитектурной точки зрения к моей молочной коробке, которая представляла собой металлический куб стального цвета с закрытой крышкой и толстыми стенками для изоляции. Я положил это на тротуар под автомат для ночных депозитов, достал записку из кармана, развернул ее и попытался найти какой-нибудь способ прикрепить ее к зданию. Мне следовало попросить у официантки немного скотча.
  
  Тогда мне пришло в голову простое решение: я открыл слот для ночных депозитов, вставил в него заднюю половину коврика и снова закрыл слот, оставив записку торчать наружу. Отойдя к бордюру, я оглядел дело своих рук и решил, что это никого не обманет.
  
  Но это все, что у меня было; и в любом случае я не должен торчать здесь, любуясь своей работой. Проверяю в обе стороны, по-прежнему не вижу ни движения, ни пешеходов. Я поспешил прочь и прошел почти квартал, прежде чем начал задаваться вопросом, куда иду.
  
  Никуда. У меня больше не было денег, и я не мог вернуться в закусочную. Воздух становился все холоднее, поэтому я не мог оставаться на улице. Поблизости не было никого, кто мог бы попробовать изобразить попрошайку. Я действительно видел впереди открытый бар, но побоялся зайти туда без наличных, которые можно было бы потратить.
  
  Итак, я вернулся в дом Домби. Свет был погашен, значит, Боб и Элис легли спать. Смутно, чтобы отвлечься, я попытался нагнать на себя какие-нибудь похотливые мысли об этом, заключенном за пределами тюрьмы и в постели с женщиной, но это было невозможно. Я не была знакома с Элис Домби, но я познакомилась с ее мужем, первым мужчиной, которого я увидела, проходя мимо двери прачечной, тощим горбатым мужчиной с хитрым выражением лица хорька, и представить его женатым на секс-символе было просто невозможно.
  
  Я прошел через боковую дверь и спустился по лестнице в коридор, который построил Васакапа. На потолке тускло горела двадцатипятиваттная лампочка. Здесь не было радиатора, но какое-то количество тепла просачивалось из остальной части дома. Я сел на ковер, прислонился головой к обшитой панелями стене и предался мрачным мыслям.
  
  И сплю. Я не совсем понимаю, как это произошло, но следующее, что я осознал, это то, что я лежал на боку, свернувшись калачиком, и крепко спал. Меня разбудил холод, и когда я пошевелился, то был окоченевшим, как полотенце в мотеле. Я скрипел и потрескивал, стонал и ахал и медленно поднялся на ноги, где запрыгал вверх-вниз и замахал руками в попытке согреться.
  
  Господи, но было холодно; Домби, должно быть, из тех бережливых людей, которые убавляют тепло на ночь. Я провел в тюрьме полтора месяца, и это была худшая ночь, которую я когда-либо где-либо проводил, и я был за пределами этой чертовой тюрьмы.
  
  Что ж, в этом не было никакого смысла. В спортзале меня ждала теплая койка, так что я вполне могу добраться до нее. Я неловко снова опустился на колени и вошел в туннель.
  
  Я был примерно на полпути назад, когда вспомнил о записке и коробке из-под молока и понял, что должен вернуться и посмотреть, не поймал ли я чего-нибудь.
  
  Я действительно не хотела. В коробке с молоком ничего не было, я была уверена в этом, и я уже достаточно замерзла без еще одной долгой бесполезной прогулки. Еще я хотела снова заснуть.
  
  Но я должен был проверить, не так ли? Завтра я столкнусь с Филом, Джо и остальными без денег, чтобы показать их - нет, если вообще была какая-то альтернатива. Так что мне пришлось вернуться.
  
  Вы когда-нибудь пытались развернуться в бетонной трубе шириной в три фута? Не делайте этого. В какой-то момент меня так сильно зажало, что моя голова оказалась зажатой между коленями, а плечи сложены где-то позади, что я был убежден, что никогда больше не смогу двигаться; я мог представить, как завтра днем Фил пришлет Билли Глинна демонтировать меня, чтобы расчистить завал.
  
  В конце концов, я все-таки повернулся лицом в другую сторону, и к тому времени упражнение сделало меня теплее, гибче и я почти проснулся. Если не считать раскалывающей головной боли и полного чувства отчаяния, я был в довольно хорошей форме, когда выползал обратно через туннель и спешил по все еще темным улицам к банку. Часы в витрине парикмахерской показали мне, что было без двадцати четыре.
  
  В коробке из-под молока был серый холщовый пакет. Я уставился на него, отказываясь в это верить, затем подозрительно огляделся по сторонам, ожидая подвоха. Шутникам, конечно, всегда приходится верить, что кто-то другой ответит им тем же.
  
  Поблизости никого не было видно. Все припаркованные поблизости машины казались пустыми. Когда я нерешительно протянула руку к коробке с молоком и потрогала серый холщовый пакет, ни один тревожный звонок не зазвенел, ни один прожектор не вспыхнул. Но я услышала звон монет.
  
  Будь я проклят, подумал я.
  
  Я достала пакет из коробки с молоком. Я почувствовала там монеты и комочки бумаги.
  
  Сукин сын, подумал я.
  
  Я засунул пакет под куртку, вынул свою записку из ячейки для ночных депозитов, сунул ее в карман и быстро зашагал прочь, оставив коробку из-под молока как немое свидетельство доверчивости человека.
  
  Я только что совершил свое первое настоящее уголовное преступление. Мы все читали заявления сторонников тюремной реформы, утверждающих, что тюрьма создает больше преступников, чем реабилитирует, и, ей-богу, это оказывается правдой!
  
  
  
  11
  
  
  
  
  ПРОКЛЯТАЯ СУМКА не хотела открываться. Я стоял в коридоре Васакапы в подвале Домби, борясь с серой холщовой сумкой, полной денег, и постепенно мой новый образ себя как главного преступника рассыпался в прах у моих ног. Какой-то мошенник; я не смог бы пробраться в холщовый мешок.
  
  В свою защиту я должен сказать, что взломать этот мешок было непросто. Сделанный из тяжелого брезента, он имел усиленную горловину, которая закрывалась на молнию, которая, в свою очередь, крепилась к маленькому блестящему металлическому замку, который открывался только ключом. Я суетился и вертелся с этой чертовой штукой, прислушиваясь к звону монет и шуршанию бумаги внутри, пока, наконец, не заметил кончик гвоздя, торчащий из боковой стены коридора, где Васакапа установил свою обшивку панелями. Поскольку эта сторона стены не была закончена, я смотрел на заднюю часть панели. Вон там что-то было прикреплено к стене гвоздем, который торчал насквозь, на целый дюйм выходя в коридор.
  
  Поэтому я изрезал сумку до смерти. Я продолжала царапать его о гвоздь, пока не прогрызла в нем дырку, а затем надавливала, поддевала и выдалбливала, пока дыра не стала достаточно большой, чтобы я могла вытрясти содержимое на ковер.
  
  Сначала посыпались монеты, четвертаки, десятицентовики и пятицентовики прыгали, как игривые рыбки, по тихому ковру, а затем толстый комок бумаги, перевязанный красной резинкой.
  
  Бумага оказалась деньгами: счета, полдюжины чеков и депозитная квитанция. Чеки были выписаны на счет Turk's Bar & Grill, и вполне вероятно, что Терк или его представитель сегодня вечером угощал себя чем-нибудь за счет заведения, вот почему он клюнул на мою привычку покупать таблички с надписью "Коробка с молоком". Хотя, насколько я помню, тот парень, о котором я читал в газете несколько лет назад, ловил самых разных граждан, когда делал то же самое. Бизнесмен поздно ночью, уставший, которому не терпится поскорее оказаться дома, отвлеченный событиями своего дня, видит записку и что-то, отдаленно напоминающее сейф, и просто опускает туда дневные квитанции. На самом деле, единственная причина, по которой бывший практикующий эту уловку был арестован, заключалась в том, что он продолжал делать это слишком часто. Ошибка, которую я бы не повторил; это было мое первое уголовное преступление и будет моим последним.
  
  клянусь Богом, это плохие товарищи; наши матери были правы.
  
  В депозитной квитанции было указано, сколько я собрал наличными. Сто тридцать два доллара банкнотами, восемнадцать долларов и сорок центов мелочью. Сто пятьдесят долларов и сорок центов.
  
  Да, сэр.
  
  Все наличные перекочевали в мои карманы, за исключением десятицентовика, который Макс Нолан нашел в ковре две недели спустя. Чеки и депозитная квитанция вернулись в холщовую сумку, и я вернулся на холод, чтобы выгрузить их.
  
  Я прошел квартал, нашел мусорный бак рядом с чьим-то домом и засунул пакет в коробку из-под кукурузных хлопьев. Затем, приятно позвякивая, согреваясь, несмотря на холод, я направился обратно в тюрьму.
  
  
  
  12
  
  
  
  
  Я ходил за почтовым ящиком, а когда вернулся, Джо Маслоки сказал мне: “Тебе лучше пойти в кабинет начальника тюрьмы. Стоун был поблизости и искал тебя”.
  
  “Стоун?” Это был охранник, который сопровождал меня в кабинет начальника тюрьмы в мой первый день здесь. Я спросил: “В чем проблема?”
  
  Он пожал плечами. “Кто знает? Я сказал ему, что вы искали коробку с украденными бандажами ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я, вышел из спортзала и поспешил через двор к зданию, в котором находился офис начальника тюрьмы.
  
  Это было через два дня после моей успешной процедуры с коробкой молока.
  
  Эти сто пятьдесят долларов завершили работу по закреплению моего членства в туннельном клубе, особенно после того, как я рассказал, как прятался возле банка и выскочил оттуда, чтобы напасть на бизнесмена с кирпичом, отобрав у него наличные, внесенные ночью. Но у меня не было намерения красть больше денег ни кирпичом, ни коробкой из-под молока, вот почему я ходил за почтовым ящиком. Я позвонил своей матери и попросил ее прислать мне тысячу долларов чеком, выписанным на имя Гарри Кента, и она пообещала, что так и сделает. На эти деньги я бы открыл текущий счет, и с этого момента всякий раз, когда ребята думали, что я где-то промышляю, я просто возвращался с деньгами, которые снял со счета.
  
  Я мог видеть, что в ближайшие месяцы жизнь станет немного сложнее. Поговорим о колесах внутри колес. Для тюремных властей я был заключенным. Для семи заключенных я был туннельным инсайдером, причастным к грабежам и нападениям. Для почтовых клерков, банковских кассиров и, возможно, других людей на воле я вскоре стал бы обычным местным жителем по имени Гарри Кент. И только я - если все пойдет хорошо - знал бы всю правду.
  
  Я не просил об этом, правда, не просил. Я был вполне доволен работой в магазине номерных знаков. Но мяч покатился, и пока я не нашел никакого способа остановить это.
  
  Сейчас, подходя к кабинету начальника тюрьмы, я вдруг вспомнил последнее, что он сказал мне при нашей первой встрече: “Если ты будешь хорошо себя вести, я больше не увижу тебя в этом кабинете, пока тебя не выпишут”.
  
  Я не собирался освобождаться, по крайней мере, через шесть недель после моего приговора. Я, очевидно, вел себя неподобающе, но если бы начальник тюрьмы знал о туннеле, разве он не захотел бы видеть всех нас восьмерых, а не только меня?
  
  Что-то пошло не так, подумал я. Я не знал, что это было, я еще не знал, насколько все будет плохо, но одно я знал наверняка: что-то пошло не так.
  
  Охранник Стоун выходил из здания, когда я входил. Он посмотрел на меня и сказал: “О, вот ты где. Начальник Гэдмор хочет тебя видеть ’.
  
  “Они только что сказали мне”, - сказал я.
  
  “Тогда пошли”.
  
  Я последовал за ним внутрь и дальше по коридору со скрипучим полом. Оглянувшись на меня, он сказал: “Ты нашел спортсменов?”
  
  Я понятия не имел, о чем он говорил. “О чем?”
  
  “Спортсмены”, - повторил он.
  
  О, конечно: Джо Маслоки и его украденные бандажи. Зачем он привел такое безумное оправдание? “Да”, - сказал я. “Я нашел их”.
  
  “Где они были?”
  
  “Они были у одного из "Джой Бойз”", - сказал я.
  
  “Цифры”, - сказал он.
  
  Мы зашли в приемную начальника тюрьмы, и я прождал пятнадцать минут, прежде чем Стоун вернулся и сказал: “Хорошо, Кунт”.
  
  “Киинт”, - сказал я. “С умляутом”.
  
  Реакцией Стоуна на все было выражение усталости. Выражая усталость, он сказал: “Начальник Гэдмор хочет видеть вас сейчас”.
  
  Я зашел в кабинет и встал перед столом. Начальник тюрьмы Гэдмор просматривал документы на своем рабочем столе, показывая мне свою лысину. Наконец он поднял голову, критически взглянул на меня и протянул мне маленький листок бумаги. Я продолжал смотреть на него, и он слегка потряс бумагой, сказав: “Давай, возьми это”.
  
  Я взял это. Теперь у меня в руках был оторванный кусок обычной белой печатной бумаги, примерно четыре квадратных дюйма. На нем крупным, неровным шрифтом черным фломастером были написаны слова "ПОМОГИТЕ, я В ПЛЕНУ".
  
  Начальник тюрьмы сказал: “Ну, Кунт, что ты можешь сказать в свое оправдание?”
  
  “Кунт”, - сказал я. “Умляутом”.
  
  Он нетерпеливо указал на листок бумаги в моей руке. “По-моему, это совершенно хороший английский”, - сказал он. Позади меня, у двери, Стоун переступил с ноги на ногу.
  
  “Да, сэр”, - сказал я. Я понятия не имел, что происходит.
  
  Начальник тюрьмы сказал: “Ты думаешь, это смешно, Кунт?” Он не упомянул умляут.
  
  Я не поправлял его; я внезапно понял, о чем все это. Я сказал: “Начальник, я этого не писал”.
  
  “О, нет? Позволь мне сказать тебе кое-что, Кунт. Когда та упаковка с номерными знаками была вскрыта там, в Олбани, и та девушка-продавец автотранспортных средств увидела это сообщение вместе с номерными знаками, она совсем не подумала, что это смешно. Ты знаешь, что она сделала, Кунт?”
  
  “Кунт, сэр”, - взмолился я. “Умляутом”.
  
  “Она упала в обморок!”
  
  “Мне жаль это слышать, сэр, но я...”
  
  “Кунт, ” сказал он, скорее с печалью, чем со злостью, и больше из-за неправильного произношения, чем из-за того и другого, - я думал, мы поняли друг друга, когда ты был здесь в последний раз”.
  
  “О, да, сэр. Я бы не...”
  
  “У нас здесь не очень развито чувство юмора, Кунт”, - сказал он.
  
  О, быть на свободе. О, чтобы кто-нибудь называл меня мистером Кентом. “Сэр, - сказал я, - я просто этого не делал”.
  
  “Вам присвоили номерные знаки”, - сказал он. “Разве нет?”
  
  “Да, сэр, но...”
  
  “У вас есть записи о подобных вещах”, - сказал он. “Разве нет?”
  
  “Ну, я полагаю, что я ... не совсем такого рода...”
  
  “У вас единственный разум, которого я знаю в этом учреждении, - сказал он, - который получает извращенное удовольствие от подобных розыгрышей”.
  
  “Я пройду тест на детекторе лжи. Я поклянусь на стопке...”
  
  “Этого достаточно”, - сказал он и сделал широкий жест ладонью вниз, пресекая мои протесты.
  
  Я остановился. Миллион слов застрял у меня в горле, но я не произнес ни одного из них.
  
  Он нахмурился, глядя на меня. Я все еще держал послание в руках, и я не хотел, я ненавидел ассоциацию с ним. С другой стороны, с психологической точки зрения было бы неразумно класть его на стол, когда он вот так на меня смотрит.
  
  Позади меня Стоун переместил свой вес.
  
  Начальник тюрьмы глубоко вздохнул. Он опустил голову, открыл папку, в которой, предположительно, находились мои записи, и просмотрел различные листки бумаги.
  
  Мое внимание привлекло движение. Я посмотрел поверх лысины начальника тюрьмы, через его окно на маленький огороженный садик снаружи и увидел, что толстый старый садовник Энди Батлер снова возится там, точно так же, как он это делал, когда я был в этой комнате в последний раз. На этот раз я не видел, чтобы он мочился ни на какие кусты, но когда я наблюдал, как он укладывает мульчу или что-то еще вокруг основания каких-то растений, он поднял голову, и наши глаза встретились. Теперь я немного знал его, так как был представлен ему моим беззубым другом Питером Корсом, и мне было приятно и ободряюще, когда он улыбнулся в знак признания, коротко кивнув головой. Больше, чем когда-либо, он был похож на Санта-Клауса без формы.
  
  Я не осмелился кивнуть сам, только не со Стоуном за спиной и надзирателем Гэдмором передо мной, но я рискнул быстро улыбнуться и дружелюбно приподнять брови. Затем я снова опустил взгляд на лысину начальника тюрьмы, как раз в тот момент, когда его палец начал шарить по моему досье.
  
  Должен ли я спорить с ним, умолять его? Должен ли я повторить свои опровержения? На самом деле я не отправлял это сообщение; неужели не было никакого способа убедить его в этом?
  
  Я не привык быть невиновным. Я прекрасно знал, как притворяться невиновным, но когда мне пришлось столкнуться с реальностью, я был в растерянности. Хорошо; итак, что бы я сделал, чтобы продемонстрировать невиновность, если бы на самом деле был виновен? Я бы стоял здесь молча, чтобы меня не обвинили в чрезмерном протесте. Так вот что я сделал.
  
  Невиновный, я притворился виновным, чтобы вспомнить, как притворяться невиновным. Должен быть более простой способ прожить жизнь.
  
  Начальник тюрьмы Гэдмор поднял голову. Он задумчиво посмотрел на меня. Я стойко встретила его взгляд со всей наигранной невинностью, на которую была способна, и, наконец, он вздохнул и сказал: “Хорошо, Кунт”.
  
  Я не поправлял его.
  
  “Я не говорю, что верю вам или не верю вам”, - сказал он, явно не веря мне. “Я скажу вам вот что: любой человек может совершить ошибку. Любому человеку может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к изменившимся здесь обстоятельствам ”.
  
  Я хотела закричать, что я этого не делала, я действительно невиновна, на этот раз я не шутила. Я стояла там и молчала.
  
  Он сказал: “Поэтому мы больше ничего не скажем об этом. И будем считать, Кунт, что это больше не повторится”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал я. И я подумал, не делайте ничего в этом офисе. Не делайте этого. Я подумал о трюке с мусорной корзиной и выбросил его из головы. Не делай этого.
  
  “Потому что, если это случится снова, - сказал он, - вам будет не так легко”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал я. Спокойно, не слишком протестуя, я добавил: “Но, сэр, я честно и неподдельно...”
  
  “Это все, Кунт”, - сказал он.
  
  Я сглотнул. Ничего не делай, сказал я себе. “Да, сэр”, - сказал я. Мы со Стоуном вместе вышли из кабинета начальника тюрьмы. Я ничего не сделал, за что был глубоко благодарен.
  
  Стоун сопровождал меня по коридору, наши ботинки по-товарищески скрипели по полу. Он покачал головой и сказал: “Ты действительно убийца, Кунт”.
  
  “Знаете, я этого не делал”, - сказал я. “На этот раз я действительно невиновен”.
  
  “Все здесь невиновны”, - сказал он. Этот старый прохвост. “Идите и поговорите с мальчиками”, - предложил он. “В этом загоне нет ни одного виновного”.
  
  Какой смысл был в разговорах?
  
  Мы со Стоуном расстались у выхода, и когда я пересекал двор, две мысли внезапно свалились мне на голову, как штанга из окна верхнего этажа.
  
  мысль а: если бы я умудрился проявить более грубую вину в кабинете начальника тюрьмы, он лишил бы меня привилегий, и я перестал бы быть членом туннельного клуба, и в моем будущем больше не маячило бы ограбление банка.
  
  мысль б: Джо Маслоки и другие захотели бы знать, о чем начальник тюрьмы хотел поговорить со мной. Правда обязательно выявила бы мою прошлую историю розыгрыша. После этого ребятам не потребовалось много времени, чтобы понять, кого они должны благодарить за череду стекающих стекол, липких дверных ручек и взрывающихся сигарет, с которыми они сталкивались в течение последних нескольких недель. Того, что они сделали бы со мной тогда, я хотел еще меньше, чем стать грабителем банков.
  
  Что касается Мысли А, то я испытывал большую двойственность по поводу своего участия в том туннеле. Мне понравилось, что я смог выбраться из тюрьмы, мне понравилось, что я смог войти в мир, в котором я был известен как Гарри Кент, и я любил свободу от Joy Boys и других внутренних тюремных угроз. С другой стороны, надвигалось это чертово ограбление банка.
  
  Если бы у меня был хороший шанс сбежать из спортзала и туннеля - а я бы почти только что получил, если бы вовремя подумал об этом, - воспользовался бы я им, чтобы избежать ограбления, или избежал бы его, чтобы воспользоваться преимуществами? Я действительно не знал, и от этого вопроса у меня разболелась голова.
  
  Что касается мысли Б, то у меня вообще не было двойственности. Как только я придумывал убедительную ложь о моей встрече с начальником тюрьмы, я рассказывал ее всем, кого видел. И я бы удвоил свои усилия, чтобы остановить все эти ловушки. Я с нетерпением ждал, когда тюрьма излечит меня от этой вредной привычки, но пока это мало помогало. Мне только что удалось избежать каких-либо действий в кабинете начальника тюрьмы, но это был в значительной степени крайний случай. Но все равно обнадеживающий. И я бы солгал.
  
  На самом деле, вот и представилась возможность. Джерри Богентроддер и Макс Нолан шли через двор ко мне, и Джерри позвал: “Эй, Гарри, ты знаешь, что начальник тюрьмы хочет тебя видеть?”
  
  “Я только что оттуда”, - сказал я.
  
  Мы прогуливались втроем. Джерри спросил: “Какие-нибудь проблемы?”
  
  “Нет”, - сказал я. Я задумался, что скажу дальше, и с надеждой прислушался. “Это было из-за моей группы крови”, - сказал я. Я подумал, что, черт возьми, это значит?
  
  Макс Нолан выглядел озадаченным. Даже его обвислые усы выглядели озадаченными. Он сказал: “Группа крови?”
  
  Мне пришлось начать с того, что солгать выпускнику колледжа. “В моих записях был какой-то вопрос”, - сказал я. Я сошел с ума, подумал я. Продолжая, я сказал: “Если бы я был каким-то особым негативом, они хотели знать, стал бы я добровольцем”.
  
  “О”, - сказал Макс.
  
  “Я другой тип”, - сказал я.
  
  Мы прогуливались втроем. Оглядываясь назад на только что состоявшийся разговор, мне показалось, что в нем было определенное правдоподобие. В конце концов, эта чертова штука где-то всплыла. Я испытал одновременно облегчение и гордость за себя.
  
  В результате какой-то давней архитектурной перестройки внутри тюрьмы во дворе теперь был лестничный пролет, который вел в никуда. Пять широких ступеней вели к глухой бетонной стене. Туннельная группа сделала эти ступени своей собственной территорией, от которой все остальные заключенные держались подальше. Джерри, Макс и я прошли туда сквозь редкий или умеренный поток толпящихся заключенных и заняли места. Никого из остальной группы поблизости не было. Джерри и Макс сели на верхнюю ступеньку, а я устроился двумя ступеньками ниже их.
  
  Поскольку только половина заключенных была задействована на рабочих заданиях, двор был в значительной степени занят весь день. Заключенные гуляли, болтали друг с другом, незаконно играли в кости по углам, назначали встречи позже в душе, устраивали кулачные и реже поножовщинные бои, обсуждали планы побега, описывали друг другу свою гражданскую сексуальную жизнь и в целом вырабатывали избыток энергии. Теперь, пока Джерри и Макс разговаривали, я сидел на холодном солнце и наблюдал, как заключенные ходят взад-вперед. Я обдумал свои собственные мысли, связал шнурки на ботинках Джерри и Макса и поблагодарил свою счастливую звезду за то, что начальник тюрьмы не придал большого значения тому сообщению на номерных знаках.
  
  Нет! Стиснув зубы, проклиная себя про себя, я снова развязал эти чертовы шнурки. Я подумал, что должен прекратить это. Я действительно хочу.
  
  
  
  13
  
  
  
  
  Я ВЫПУСКАЛ немного воздуха из каждого баскетбольного мяча, когда подошел Эдди Тройн и сказал: “Давайте организуем наше рандеву”.
  
  Я поднял на него глаза. Его лицо было таким же чистым и костлявым, как череп коровы в пустыне. Складка на его тюремных джинсах была такой острой, что заставила меня прищуриться. Я спросил: “Что?”
  
  “Сегодня днем у нас дежурство по наблюдению”, - сказал он. Я знал, что он говорил именно так - рандеву, наблюдение, - но это не означало, что я знал, о чем он говорил.
  
  Я сказал: “Какое наблюдение? Какое рандеву?”
  
  Он выразил недовольное удивление. Его брови с трудом поднялись на костлявом лбу. “Разве Фил вам не сказал?’
  
  “Мне никто ничего не говорил”, - сказал я. Я планировал потратить этот день на открытие своего счета в местном банке, поскольку вчера пришел чек от моей матери.
  
  “Нарушение связи”, - сурово сказал он.
  
  Я бросил баскетбольный мяч со своих колен обратно в мусорное ведро и поднялся на ноги. “Что я должен делать?” Я спросил его.
  
  “Наблюдение за банком”, - сказал он. “Мы все работаем посменно”.
  
  У меня свело живот. Наблюдение за банком. Это должно было быть как-то связано с ограблением. Пытаясь напустить на себя беззаботный вид, я сказал: “Конечно, Эдди. Когда я тебе понадоблюсь? Сейчас?”
  
  “Нет, не раньше, чем они закроются, в три”.
  
  О, тогда все было в порядке. Не все в порядке, но, по крайней мере, я все еще мог открыть свой текущий счет сегодня. “Хорошо”, - сказал я. “Хочешь встретиться в банке?”
  
  “Вы знаете закусочную через дорогу? Я буду там в передней кабинке в три”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Он расстегнул манжету накрахмаленной рабочей рубашки и, нахмурившись, посмотрел на часы. “Я читаю, - медленно произнес он, глядя на часы, “ одиннадцать двадцать три”. Затем он посмотрел на меня.
  
  Он хотел сверить часы! “О”, - сказал я, посмотрел на свои часы и показал одиннадцать девятнадцать. “Хорошо”, - сказал я. “Я имею в виду, проверьте”.
  
  “Увидимся в три”, - сказал он и ушел.
  
  Я посмотрел на корзину с баскетбольными мячами, но мне больше не хотелось их пачкать, поэтому я пошел дальше и занимался продуктивными делами до обеда, а затем вышел и занялся делами в банке.
  
  У меня, конечно, был выбор между двумя банками: Western National и Federal Fiduciary. Я не был уверен, в какой из них мне пойти, когда шел по центру города, и на самом деле я склонялся к Western National, поскольку однажды был там с Филом, но когда я добрался до банков, я вспомнил, что это также Western National, где я провернул свой трюк с коробкой молока. Этот банк стал жертвой моего первого - и пока единственного - уголовного преступления, и я чувствовал определенное смущение в его присутствии. Итак, я открыл свой счет в Federal Fiduciary, где мне выдали книгу временных чеков и сказали, что мой чек в Rye bank должен быть оплачен через три дня.
  
  Вернувшись на улицу, я обнаружил, что улыбаюсь, глядя на центр города, с видом почти собственника. Каким-то чертовым образом этот город становился моим родным. Теперь я был местным парнем, у меня был почтовый ящик и собственный банковский счет.
  
  И моя собственная гражданская одежда, по крайней мере частично. На мне все еще были позаимствованные рубашка и брюки, но на свои неправедно нажитые деньги я купил себе хороший шерстяной свитер и тяжелую кожаную куртку. Зима готовилась к длительному визиту в северную часть штата Нью-Йорк, и я намеревался быть готовым к этому.
  
  Если бы только я мог быть готов ко всему остальному, что должно было произойти здесь. Проведя следующий час в местных магазинах, наблюдая за приливом и отливом рождественских покупателей, останавливаясь, чтобы посмотреть на стенды с моделями железных дорог, я не мог перестать размышлять о предстоящих ограблениях банков. Что я собирался делать? Что я мог сделать?
  
  Ничего. Подождите и увидите. Следите за событиями и надейтесь на лучшее.
  
  Бог.
  
  
  
  14
  
  
  
  
  В ТРИ ЧАСА я встретил Эдди Тройна в закусочной, за столиком у окна, выходящего на улицу. Он посмотрел на часы, когда я скользнула на сиденье напротив него, и сказал: “Через четыре минуты”.
  
  Я посмотрел на свои часы, которые показывали три на кнопке. “Проверьте”, - сказал я.
  
  Выглянув в окно, он сказал: “Вы поняли задание?”
  
  “Нет, я этого не делаю”.
  
  Он бросил на меня быстрый взгляд, поджав губы, затем снова посмотрел в окно. На его вкус, всем миром управляли слишком небрежно. “Общение в этой организации безнадежно”, - сказал он.
  
  “Мне никто ничего не говорил”, - согласился я.
  
  “Мы следим за Fiduciary Federal”, - сказал он. “Мы отмечаем всех, кто входит или выходит между закрытием и уходом последнего сотрудника”.
  
  Я посмотрел на Fiduciary Federal. Через большие окна я мог видеть, что внутри все еще было несколько клиентов. Охранник стоял прямо за стеклянными дверями, выпуская каждого клиента, когда они заканчивали. “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Не считая этих клиентов”, - сказал он.
  
  “О”.
  
  Он отвел взгляд от банка достаточно надолго, чтобы пододвинуть ко мне блокнот и шариковую ручку. “Вы будете записывать то, что я вам скажу”, - сказал он. “Каждые пятнадцать минут мы будем менять задания”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Я открыл блокнот и занес ручку, но ничего не произошло. Я наблюдал за Эдди, а Эдди наблюдал за банком, и вообще ничего не происходило. Через некоторое время мои пальцы свело судорогой, и я отложила ручку. Еще через некоторое время мои глаза начали слезиться, и я отвернулась от Эдди - на самом деле, в окно, в общем направлении банка.
  
  Примерно через десять минут подошел официант, чтобы принять наши заказы. Он был старшеклассником, подрабатывавшим после школы, и он не вкладывал в это занятие все свое сердце и душу. Ему потребовалось много времени, чтобы понять, что мы хотим две чашки кофе, и когда он ушел, я был полностью убежден, что мы никогда его больше не увидим. С кофе или без.
  
  Как место, где можно быстро перекусить, этот ланчонет, возможно, не был лучшим в мире. Как место, где можно устроить засаду, не привлекая к себе никакого внимания, он был идеальным. Мы не смогли бы привлечь внимание этого мальчика, даже если бы подожгли себя.
  
  В три пятнадцать я сказал: “Моя очередь”. Поскольку я уже заглядывал в банк, это простое заявление было всем, что мне нужно было сделать, чтобы заступить на вахту.
  
  Боковое зрение подсказало мне, что Эдди забрал блокнот и шариковую ручку.
  
  Это было очень скучно. Отчасти для того, чтобы чем-то заняться, а отчасти потому, что я был болезненно заинтересован в деталях уголовного преступления, к которому меня привлекли, я спросил через некоторое время: “Как мы все-таки собираемся это сделать? Эти банки выглядят довольно солидно. ’
  
  “Вам не рассказали о плане?”
  
  “Как вы заметили, ’ сказал я, все еще наблюдая за тем, как ничего не происходит в банке через дорогу, “ коммуникация не является сильной стороной этой организации”.
  
  Я слышал сомнение в его голосе, когда он сказал: “Мы действуем в значительной степени исходя из необходимости знать”.
  
  Я посмотрела на него. “Я член этой банды, не так ли?”
  
  “Следите за банком”, - сказал он.
  
  Я наблюдал за банком. Последний клиент ушел десять минут назад, и с тех пор больше ничего не произошло. Тем не менее, я наблюдал за банком. Я сказал: “Я член этой банды, не так ли?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Мы все в одной команде”.
  
  “Тогда мне нужно знать”, - сказал я.
  
  “Вероятно, вы правы”, - сказал он. Я слышал, как он быстро приходит к твердому решению. “Очень хорошо”, - сказал он. “Мы начнем с несанкционированного проникновения в Fiduciary Federal после окончания рабочего дня”.
  
  “Как мы это сделаем?”
  
  “Это наблюдение за рутиной помогает установить этот вопрос”, - сказал он.
  
  Иногда требовалось несколько секунд, чтобы разобрать слова Эдди и понять, что он говорит. Военная призма, через которую он смотрел на мир, порой делала его сбивающим с толку собеседником. Но очень аккуратным. Разбираясь с этим делом, я дошел до сути и внезапно понял, что банда еще не знала, как они собираются проникнуть в этот банк.
  
  Надежда расцвела во мне не вовремя.
  
  Эдди сказал: “Получив доступ во внутренние помещения, мы затем потребуем, чтобы персонал, оставшийся в банке, позвонил к себе домой и объяснил своим ближайшим родственникам, что неожиданная государственная проверка банковских документов потребует от них работы допоздна, возможно, всю ночь”.
  
  Я кивнул. Никто не входил и не выходил из банка. Внутри туда-сюда ходили клерки, занятые дневными делами по закрытию.
  
  Эдди сказал: “Затем мы убедим присутствующего старшего офицера открыть хранилище”.
  
  Это слово ‘побуждать’. Мне не понравилось это слово ‘побуждать’.
  
  Эдди сказал: “Вы не можете наблюдать за банком с закрытыми глазами”.
  
  Я открыла глаза. “Просто моргнула”, - сказала я. “Твои глаза устают, когда ты продолжаешь так смотреть”.
  
  “До вашей экскурсии осталось четыре минуты”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “А как насчет другого берега?”
  
  “Просто следите за Фидуциарными федералами”, - сказал он.
  
  “Нет, я имел в виду ограбление. Как нам попасть в Western National?”
  
  “Ах”, - сказал он. “В этом весь блеск схемы. Джо Маслоки заслуживает похвалы за это”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. У меня были мрачные мысли о Джо Маслоки.
  
  “Когда семь лет назад было построено Федеральное здание фидуциариев, - сказал Эдди, - необходимо было закоротить часть системы сигнализации, используемой в Западном национальном хранилище”.
  
  Я нахмурился и вспомнил, что нельзя отводить взгляд от банка. “Откуда вы знаете такие вещи?”
  
  “У нашей команды, - сказал он, - есть друзья в местных строительных кругах. Помните, именно так туннель был построен в первую очередь”.
  
  “О. Точно”.
  
  “Радиомолчание”, - сказал он.
  
  Я ничего не мог с собой поделать; я отвернулся от банка. Я в замешательстве уставился на Эдди и сказал: “А?”
  
  Он многозначительно кивнул головой. Я посмотрела налево, и будь я проклята, если старшеклассник не вернулся с нашим кофе. Он положил их, не глядя ни на кого из нас, несколько секунд стоял, хмуро глядя на них, а затем бесцельно поплыл прочь, как бумажный кораблик в луже.
  
  Я оглянулся на банк.
  
  Эдди сказал: “Западное национальное хранилище ограждено от туннелирования со всех сторон, за исключением тех мест, где оно соединяется с Федеральным фидуциарным хранилищем. Фактически, у двух хранилищ общая стена и общая система сигнализации, исключая эту стену. ”
  
  “О”, - сказал я. Я мог предвидеть, к чему это приведет.
  
  “Как только мы проникнем в федеральное хранилище доверенных лиц, - сказал Эдди, - мы в некотором смысле окажемся в тылу Западного национального хранилища. Мы проложим туннель сквозь стену от хранилища к хранилищу”.
  
  “Ах”, - сказал я. Но мне показалось, что банковские хранилища, с системами сигнализации или без них, как правило, имеют очень толстые и очень прочные стены. Я спросил: “Сколько времени нужно, чтобы прорыть этот туннель?”
  
  “Возможно, часа три”.
  
  Я взглянула на него, отвела взгляд, и он сказал: “Вы освобождены”. Я снова взглянула на него, и он наблюдал за банком, пододвинув блокнот и ручку обратно ко мне.
  
  Я взял ручку, писать было нечего, положил ее обратно и сказал: “Три часа? Я думал, это займет намного больше времени ”.
  
  “Только не лазером”, - сказал он.
  
  Я посмотрела на него. “Лазер?”
  
  “Тот, кого мы заберем из лагеря Кваттатанк”, - сказал он.
  
  Я сказал: “Лагерь Кваттатанк”.
  
  “Военная база”, - сказал он, как будто это все объясняло.
  
  Я вспомнил, что слышал, что где-то здесь есть армейская база, но я впервые услышал ее название. Или что мы получим оттуда лазер. Я сказал: “Лазер. Это одна из тех горящих лучевых машин, не так ли?”
  
  “Конечно”.
  
  “И мы собираемся заполучить одного из них на этой военной базе”.
  
  “Да”.
  
  “Как?”
  
  “Укради это”, - сказал он.
  
  Конечно. Я сказал: “Мы собираемся провернуть ограбление на военной базе, чтобы потом провернуть ограбление двух банков”.
  
  “Положительно”, - сказал он.
  
  Положительно. Я спросил: “Когда мы совершим ограбление военной базы?”
  
  “Ночь перед банками”.
  
  Понедельник, тринадцатое декабря. Через две с половиной недели. Я взяла кофе и сделала глоток, и на вкус он был как мое будущее: холодный, унылый, жидкий и не очень сладкий.
  
  “Две сотрудницы выходят, - сказал он, - в три тридцать семь”.
  
  Я посмотрел на часы. Три тридцать три. “Проверьте”, - сказал я и записал в блокнот “2 фем emp X 3:37”. Затем я выглянул в окно и увидел двух девушек, громоздких в своих пальто, которые уходили из Федерального фидуциарного фонда, когда охранник снова запер за ними дверь.
  
  Если бы только казалось, что попасть в это сложнее. Или проще.
  
  Я вообще не хотел думать об армейском лагере.
  
  
  
  15
  
  
  
  
  ПОСРЕДИ БЕЗУМИЯ мы находимся в кажущейся нормальности. Через девять дней после моего дежурства в засаде с Эдди Тройном у меня было свидание субботним вечером. С мастером по ремонту телефонов по имени Мэри Эдна Суини.
  
  На самом деле это было двойное свидание, организованное Максом Ноланом с участием его и другой местной девушки по имени Дотти Флейш. Макс затронул тему поиска мне пары ранее на этой неделе, и я проявила непосредственный интерес. “Я говорю не о замечательных вещах”, - предупредил он меня. “Все хорошие гэши уезжают из города в колледж. Летом здесь ты можешь выписать себе билет сам, но в это время года ты берешь то, что можешь достать”.
  
  “Я возьму это на себя”, - сказал я.
  
  С Мэри Эдной Суини не было ничего плохого. С другой стороны, с ней тоже не было ничего плохого. Ей было двадцать пять, она была глубоко погружена в работу в телефонной компании, и, по-видимому, у нее было три друга-парня подряд, которые пошли в армию, были отправлены в неожиданные места и быстро женились на девушках, которых они нашли в чужом климате. Включая ту, которую отправили на какую-то отдаленную радиолокационную станцию за Полярным кругом и которая сразу же вышла замуж за эскимоса.
  
  Все эти отъезды заставляли Мэри Эдну немного нервничать; она, как правило, вздрагивала при звуках закрывающихся дверей или заводящихся автомобильных двигателей. В остальном, однако, она была безмятежной девушкой, немного полноватой, на мой обычный вкус, с большими, милыми, темными глазами и копной черных волос. “Мне приходится завязывать волосы, когда я работаю, - сказала она мне, - но, боже, как только я прихожу домой, я распускаю их”.
  
  “Я никогда раньше не встречал женщину-специалиста по ремонту телефонов”, - сказал я.
  
  “Телефонная компания - работодатель с равными возможностями”, - сказала она с той чопорностью, которую лишенные воображения люди приберегают для более благородных мыслей, которые они заучили наизусть. “Они экспериментируют с операторами-мужчинами”, - сказала она. “А я - эксперимент в другом направлении”.
  
  “Ремонтница”.
  
  “Ремонтник”, - сказала она.
  
  Я сказал: “Вы занимаетесь всеми этими ремонтными работами? Лазаете по столбам и все такое?”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Конечно, я не могу носить юбку”. И она покраснела. Девушки в маленьких городах все еще краснеют.
  
  Этот разговор состоялся в ресторане Riviera после просмотра фильма. У нас было абсолютно традиционное первое свидание; мы с Максом проползли по туннелю сразу после семи, встретились с девушками перед кинотеатром "Стрэнд", нас представили друг другу, и мы сразу же ушли в темноту, чтобы сесть рядом друг с другом, не прикасаясь друг к другу, пока смотрели двойной художественный фильм. Двойная функция. К сожалению, первой картиной был капризный фильм об ограблении банка, полный закоренелых преступников и жестоких действий - включая преследование, избиение и мучительную смерть стукача - и это заставило меня немного прихрамывать. Потребовался весь второй полнометражный фильм, комедия о жирафе, который проглотил экспериментальную формулу и стал супер-гением, чтобы вывести меня из депрессивного состояния и дать возможность обменяться диалогом с Мэри Эдной Суини в "Ривьере", куда мы отправились за чизбургерами и кувшином пива.
  
  Мэри Эдна была достаточно дружелюбной девушкой, но она была не из тех, ради кого я бы пересек переполненную комнату. И пустую комнату тоже. Но у нее было одно абсолютно первоклассное качество, которое ставило ее выше всех других девушек, с которыми я когда-либо встречался: она думала, что меня зовут Гарри Кент.
  
  Дотти Флейш была в большей степени такой же, хотя и не была точной копией. Более бледная, полная, более склонная к речам или вспышкам хихиканья, она была похожа на Мэри Эдну, но при этом не была более или менее желанной. Макс, по-видимому, встречался с ней время от времени в течение нескольких месяцев, сказав ей, что он гражданский служащий в лагере Кваттатанк, который жил в квартирах на базе; Теперь мне рассказали о том же, и в ходе разговора я впервые узнал, что лагерь Кваттатанк не был армейской базой в обычном смысле этого слова, а был арсеналом, складом военной техники. Таким образом, без сомнения, лазер.
  
  Что навело на мысли об ограблении. Некоторые сцены из фильма "Каперсы" живо всплыли в моем воображении, в идеальном цвете. Я включился в разговор, стараясь не оглядываться через плечо.
  
  В какой-то момент, в мужском туалете, я обнаружил, что диспенсер для бумажных полотенец можно приспособить так, чтобы доставать всю пачку бумажных полотенец, когда вытаскиваешь первое, но в остальном было просто невозможно думать ни о чем, кроме ограбления. Фильм "Каперсы" сделал все это гораздо более реальным и гораздо более отчаянным.
  
  Наконец мы все покинули Ривьеру и разделились, Макс и его Дотти пошли в одном направлении рука об руку, Мэри Эдна и я поплелись в другом, идя бок о бок, но не касаясь друг друга. Улицы, по которым мы шли, были обсажены деревьями, но в это время года деревья были голыми, костлявые хватательные штуки тянулись из-под уличных фонарей, ветви сомкнулись над моей головой, как средневековые каратели.
  
  Призрак ограбления банка следовал за мной по тротуару, делая и без того холодный воздух еще холоднее. В моей голове прокручивались сценарии катастрофы: ограбление произойдет и перерастет в перестрелку, и меня застрелят; нас поймают, и я предстану перед судом за грабеж, побег из тюрьмы и, возможно, даже убийство, и меня посадят навсегда; нам это сойдет с рук, и я проведу остаток своей жизни, ожидая, что топор опустится, что неизбежно и произойдет; нам это сойдет с рук, а банда будет настаивать на новых ограблениях и неизбежно последует один из предыдущих сценариев; в ходе ограбления банка меня попросят застрелить кого-нибудь, и я откажусь, и меня застрелят мои же люди; или я сделаю это и стану убийцей, а также грабителем банка; я попытаюсь предпринять какую-нибудь отчаянную уловку, чтобы предотвратить ограбление, и мои сообщники разоблачат меня и освободят; или власти разоблачат меня и обвинят в побеге из тюрьмы и попытке ограбления; или ... Вариантов, казалось, было бесконечное множество , и не самый счастливый из всех.
  
  Тем временем Мэри Эдна подробно рассказала об обучающих фильмах телефонной компании. Ни одна тема, вероятно, не вызвала бы у меня особого интереса прямо сейчас, поэтому учебные фильмы телефонной компании были столь же полезны, как и все остальное, чтобы заполнить пробелы. Время от времени мне удавалось вставить уместное замечание, Мэри Эдна указывала на случайные столбы, по которым она взбиралась с той или иной целью, и в конце концов мы добрались до небольшого дома на две семьи, в котором она жила на втором этаже со своей овдовевшей матерью и двумя младшими сестрами.
  
  Мне было так трудно осознавать присутствие Мэри Эдны. Это была не ее вина, это было то проклятое ограбление. Я смутно осознавал легкое чувство неловкости, когда пожелал ей спокойной ночи на крыльце и вежливо подождал, пока она откроет дверь и войдет внутрь, но только когда Макс спросил меня на следующий день, как мне это удалось, я понял, что Мэри Эдна ожидала от меня какой-то увертюры. По крайней мере, поцелуй, возможно, немного прикосновений. Кто знает, чего она, возможно, не имела в виду? Следующей ночью, лежа на своей одиночной койке в своей камере, слушая звуки и вздохи спящих мужчин в других камерах вокруг меня, я думал о том, как почти любой из них - все они соблюдали целибат - повел бы себя предыдущей ночью на крыльце Мэри Эдны, и мое собственное поведение, или отсутствие поведения, показалось мне очень странным.
  
  Но в тот вечер первого свидания, подстегнутое фильмом "Каперсы", я просто не могла думать ни о чем, кроме ограбления. Оно было назначено через десять дней, во вторник, четырнадцатого декабря. Я впервые услышал об этом более двух недель назад, время бежало незаметно, и я ничего не добивался. Моей единственной жалкой надеждой было то, что банда, у которой, казалось, все остальное было тщательно спланировано, никогда не найдет способа войти в Федеральный фидуциарный фонд, независимо от того, сколько слежки было проведено. Если бы мы с самого начала не смогли проникнуть в банк, мы не смогли бы его ограбить, не так ли?
  
  Я шел, скрестив пальцы.
  
  
  
  16
  
  
  
  
  В СЛЕДУЮЩИЙ ВТОРНИК, в половине пятого пополудни, за неделю до запланированного ограбления, я сам показал мальчикам, как проникнуть в банк.
  
  На этот раз я был на дежурстве по наблюдению с Билли Глинном, мы вдвоем сидели в обычной закусочной, пили обычный протухший кофе, принесенный обычным лунатичным старшеклассником, и наблюдали, как ничего не происходит на другой стороне улицы. Я наблюдал, а Билли рассказывал мне историю о том, как однажды он застал парня, занимавшегося сексом с подругой Билли на заднем сиденье машины за загородным придорожным кафе. “Он убежал в лес, - говорил Билли, - но я не сразу бросился за ним”.
  
  “Ты этого не сделал?"
  
  “Во-первых, - сказал он, - я решил немного успокоить эту маленькую девочку, поэтому я беру ее на руки и бью по груди. Под мышкой, вы знаете, я не хочу повредить ее сиськи, просто сломаю пару ребер, чтобы замедлить ее. Я думаю, если она в больнице, я буду знать, где она. Затем я погнался за машиной этого парня, оторвал двери и крылья, вытащил руль, немного испортил двигатель и забросил капот на дерево. Затем я пошел за самим парнем через лес. Так что, когда я догнал его, оказалось, что он убежал так быстро, что оставил штаны - он с голой задницей там, в лесу. Ну, я был ужасно зол на этого парня, так что ...
  
  “Э-э!” Сказал я. “Входит мастер по ремонту пишущих машинок’.
  
  “Что скажете?”
  
  “Мастер по ремонту пишущих машинок”, - повторил я и тут же чуть не прикусил язык. Я сделал это заявление, не подумав, отчасти потому, что там, в банке, вообще редко что-либо происходило, но в основном потому, что я действительно не хотел знать, что Билли сделал с голым мужчиной в лесу. Я слишком полно идентифицировал себя.
  
  “Мастер по ремонту пишущих машинок”, - сказал он, наконец поняв, и когда я взглянул на него, он старательно печатал информацию в блокноте своим крупным детским почерком, делая великолепные орфографические ошибки и концентрируясь на каждом изгибе и каждой прямой линии. Из уголка его рта торчал розовый кончик языка, похожий на цветок на куче шлака.
  
  Было слишком поздно. Я сразу понял, что наш путь в банк лежит к мастеру по ремонту пишущих машинок, и я также понял, что теперь нет никакой возможности помешать Джо Маслоки и остальным получить информацию. Если бы только я держал рот на замке, Билли, поглощенный историей, которую он рассказывал, вообще бы никогда не заметил мастера по ремонту пишущих машинок. Но я рассказала ему об этом, и он записывал это, и со временем остальные члены группы тоже узнали бы. Моя последняя надежда исчезла, и я сделала это с собой.
  
  Если бы только ему не пришло в голову записать название компании.
  
  Он спросил: “Какое название на грузовике этого парня?”
  
  Черт возьми. Я посмотрел на фургон Ford Econoline перед банком, прочитав название компании, выбитое на нем. Осмелился ли я солгать? Нет, я не осмелился солгать. “Пишущая машинка Twin Cities”, - сказал я.
  
  “Близнец”, - сказал он и написал это со всей грацией и скоростью человека, выбивающего камнем свои инициалы на чугуне. “Ки”, - сказал он. “тииииии”, - сказал он.
  
  Пока он работал с пишущей машинкой, в мой гроб был забит последний гвоздь. “Вот он выходит”, - сказал я в отчаянии, потеряв всякую надежду. “У него в руках пишущая машинка”.
  
  “Хи-хи”, - сказал Билли. Даже он знал, что это значит. “Подождите, пока мальчики не услышат об этом”.
  
  Я был готов ждать вечно. Я наблюдал, как ремонтник убрал пишущую машинку в кузов своего грузовика, затем сел за руль и уехал. Билли продолжал хи-хи.
  
  Я чувствовала себя такой несчастной, что забыла и сделала глоток кофе.
  
  
  
  17
  
  
  
  
  БЫЛО ОПРЕДЕЛЕННОЕ нездоровое очарование в наблюдении за тем, как банда собирает воедино детали ограбления. Как, без сомнения, осужденный смотрит из окна своей камеры, когда возводят эшафот.
  
  Следующие несколько дней я прожил в состоянии притупленного ужаса и фаталистического интереса. Криминальные фильмы, которые я смотрел на протяжении многих лет, помогли мне понять, что крупное ограбление - дело сложное, и все же фильмы каким-то образом обходили эти сложности стороной; если банде нужен был грузовик, или центрифуга, или варшавский телефонный справочник, они просто получали его между сценами, когда никто не смотрел. Правда, которой я жил, оказалась такой же сложной, но гораздо более трудной.
  
  В этом было так много элементов. Либо нужно было найти какой-то способ позаимствовать грузовик у Twin Cities Typewriter во второй половине дня ограбления, либо нужно было украсть какой-нибудь другой фургон Ford Econoline, оставить его на хранение и перекрасить в цвета Twin Cities. Для Эдди Тройна нужно было найти униформу, которая соответствовала бы униформе банковских охранников. Необходимо было узнать имена, адреса и номера домашних телефонов задержавшихся допоздна банковских служащих, чтобы исключить возможность двойного обхода - например, кассир звонил в управление полиции, а не своей жене. Нужно было где-то взять пишущую машинку для доставки в банк, и она должна была быть того же цвета и марки, что и все другие пишущие машинки, которые там использовались.
  
  Потом был лазер. Это было еще одно ограбление само по себе, такое же крупное, как ограбление банка. И, на самом деле, это еще более пугающе; проникновение в банк стало казаться детской забавой по сравнению со взломом на армейский склад, патрулируемый вооруженными солдатами. Итак, лагерь Кваттатанк нужно было оцепить, раздобыть больше униформы, определить конкретное местоположение лазера, предусмотреть транспортное средство для побега и разработать полный план игры.
  
  Оказалось, что Фил Гиффин, Джо Маслоки, Билли Глинн и Джерри Богентроддер имели опыт в этой области работы - фактически были профессионалами в этом. Фил и Билли оба оказались в Стоунвелте из-за не совсем удачных дел - еще одна веселая мысль, - в то время как Джо и Джерри были отправлены за действия, не связанные с их профессиональной карьерой: непредумышленное убийство во время ссоры в баре со стороны Джо, кража чеков во время затяжного сезона грабежей у Джерри. Профессиональная квалификация Макса Нолана была больше похожа на кражу со взломом и кражу кредитных карт, Боб Домби, как оказалось по профессии Аут был фальсификатором, и Эдди Тройн так и не удосужился упомянуть, что именно привело его сюда. Что касается меня, то роль, которую я был призван сыграть, заключалась в роли генерала бандита, хулигана из коммунальных служб, у которого было больше социального и образовательного лоска, чем у большинства. Все участники группы придерживались теории, что самые крутые парни - это те, кто меньше всего этим хвастается, что, я полагаю, сделало меня самым крутым парнем, которого кто-либо из них когда-либо встречал в своей жизни. Я вовсе не хвастался.
  
  Но я действительно играла постоянную роль в подготовке ограбления. Однажды вечером я последовала за секретаршей управляющего банком домой, чтобы узнать ее адрес, затем побродила вокруг и узнала фамилию семьи из почтового ящика. Я не присутствовал при покупке Максом Ноланом фотоаппарата Minox с украденной картой MasterCharge, но я присутствовал при том, как Фил Гиффин использовал его для создания бесконечного фоторепортажа интерьера банка. В тот раз я был рядом, чтобы оградить его от любопытных глаз, хотя позже он жаловался, что я тратил большую часть своего времени, защищая его от вещей, которые он пытался сфотографировать. Когда мы проявили все мои фотографии, было три или четыре довольно хороших, но Фил мне их не предлагал, а я не чувствовал, что должен просить, так что я их так и не получил.
  
  Я также присутствовал при стэнде Чики, когда Макс Нолан однажды поздно ночью вломился в магазин бытовой техники, чтобы украсть бежевую электрическую пишущую машинку Smith-Corona, и он почувствовал, что я был настолько уверен в себе и помог в этом маленьком деле, что выбрал меня своим партнером двумя ночами позже, когда вломился в магазин Army-Navy за военной формой. Обе эти ночи я стояла на тротуаре, наблюдая, как тут и там в глубине магазина мерцает фонарик, съеживалась, когда мимо проезжал случайный припозднившийся автомобиль, я дрожала, и мои зубы стучали, и вовсе не от холода.
  
  За это же время мои попытки реабилитировать себя как розыгрыша и постановщика мин-ловушек пришли в полный упадок. Уловки и насмешки сыпались из меня, как какой-то нервный тик, терзая моих товарищей по заключению, как внезапно выросший ядовитый плющ. Когда я поднял кофейные чашки, оказалось, что у них нет дна, или сахар, насыпанный в них, был солью. Коридоры были заминированы шнурами высотой по щиколотку. Я узнал, что линии подачи горячей и холодной воды в главную душевую можно поменять местами, и сделал это утром в четверг, как раз к приходу Joy Boys. Оказалось, что у скамеек в столовой ослабли винты, скрепляющие их вместе, так что, когда десять человек садились, скамья падала с грохотом и хором испуганных криков. Краны для раковины были заткнуты, так что вода не стекала в раковину, а выплескивалась прямо на пояс человека, открывавшего кран. Полы были смазаны маслом, дверные ручки намылены, кувшины для молока в столовой были намазаны маслом; я видел, как наполовину полный кувшин для молока выпрыгнул из руки человека, пытавшегося удержать его, взлетел в воздух, пролетел над вздрогнувшим мужчиной с другой стороны и приземлился в миску с зеленой фасолью на соседнем столе.
  
  Конечно, время от времени случались драки, громкие взаимные обвинения, время от времени какая-нибудь разгневанная душа, брызгающая водой, кетчупом или яичным желтком, кричала, что в заведении завелся розыгрыш, но заведение было слишком большим, чтобы моя деятельность стала общеизвестной. Численность заключенных составляла почти шесть тысяч человек, и даже за хорошую неделю я не мог ожидать, что смогу замочить, вытащить или усыпить больше сотни из них - обычно меньше половины этого числа. И не каждая из моих жертв понимала, что на него напали намеренно; человек, напрасно пытающийся открыть замасленную дверную ручку, например, скорее проклял бы глупость или грязность человека, стоявшего перед ним, чем подумал бы, что этот чудак был надет здесь специально.
  
  Я также оставил своих коллег-грабителей банков в полном одиночестве. Вначале я кое-что им сделал, но мой ужас перед ограблением перерос в общий страх перед людьми, планирующими его совершить. На этот раз я решил быть осторожным и нигде в спортзале не показывал ни одного из своих маленьких трюков. Все, что мне было нужно, это чтобы Фил Гиффин, скажем, начал искать розыгрыша и поговорил с кем-нибудь из надежных сотрудников тюрьмы, кто, возможно, знал правду обо мне, и мне больше никогда не пришлось бы беспокоиться об ограблении банка или о чем-то еще.
  
  В следующую субботу, за три дня до ограбления, мы с Максом снова дважды встречались, на этот раз с другой парой девушек, которых звали не Мэри Эдна и не Дотти. Я понятия не имею, кто они были, как выглядели, чем зарабатывали на жизнь или что-либо еще о них. Я был в каком-то неподвижном безумии, неспособный думать ни о чем, кроме шагов, ведущих к ограблению, или цепочки маленьких фугасов, которые я держал в руках. После неизбежного двойного полнометражного фильма - я не запомнил ни того, ни другого - мы отправились на Ривьеру за неизбежными гамбургерами и пивом, и вдруг я начал громким, веселым и противным голосом рассказывать грязные анекдоты. Я никогда не рассказываю грязных шуток, и я был поражен тем, как много из них, как оказалось, я знал. Девочки и Макс - и, вероятно, все остальные в этом заведении тоже - казались ошеломленными мной, но я просто продолжал рассказывать свои истории, независимо от того, был ли я вознагражден глухим смехом или нет. Я понятия не имел, что делаю, но я давно потерял контроль, поэтому просто сидел там и позволял этому происходить.
  
  Наконец-то я смог отвезти девушку домой. Вспомнив Мэри Эдну, я приказал себе поцеловать ее, потому что не хотел, чтобы она чувствовала себя ущемленной или оскорбленной. Но когда пришло время, она оттолкнула меня с чем-то похожим на настоящую панику и убежала в свой дом, даже не сказав мне ритуальную фразу о том, что я действительно хорошо провела время. Я решил, что мои грязные шутки, должно быть, убедили ее в том, что я безумный сексуальный маньяк-насильник. Я хотел было пожалеть об этом, но, возвращаясь в Домби-хаус, все, о чем я мог думать, это о том, что через три дня я стану грабителем банков.
  
  На следующий день, когда Макс спросил меня, как у меня все прошло, он сообщил мне, что его девушка была сексуально возбуждена моими рассказами и что у них был половой акт сначала в припаркованной машине по дороге к ней домой, а затем снова на диване в гостиной, когда он привез ее домой. Так что вы никогда не узнаете наверняка.
  
  
  
  18
  
  
  
  
  КАК БУДТО у меня и без того МАЛО проблем, так случилось, что мне исполнилось сорок два года. Итак, в понедельник днем, через два дня после моего двойного свидания с Максом и за день до запланированного ограбления банка, я был тем, кто надел другую форму, украденную Максом из магазина Army-Navy, и присоединился к Эдди Тройну, чтобы быть инсайдерами в великой лазерной операции.
  
  На прошлой неделе Эдди проводил много времени вне лагеря. Отчасти, конечно, это было для того, чтобы получить представление о местности, но я думаю, что отчасти это была и ностальгия; Эдди нравился лагерь Кваттатанк, ему нравилось прогуливаться по армейской базе в форме капитана, ему нравилось отдавать и получать приветствия, ему нравилось заходить в Офицерский клуб, пить "Джек Дэниэлс" со льдом и подписывать счет ‘Капитан Робинсон’. (“В стране нет ни одной военной базы, - объяснил он мне, ” на которую не был бы назначен по крайней мере один капитан Робинсон”.)
  
  Я, с другой стороны, совсем не был счастлив. Я был в форме первого лейтенанта, но мой собственный армейский опыт призывника дюжину лет назад был строго ограничен жизнью рядового, и я совсем не чувствовал себя комфортно в роли офицера. Я был уверен, что совершу социальную или военную оплошность, какую-нибудь немедленную оплошность, которая скажет любому настоящему офицеру, что я фальшивка, самозванец и, возможно, русский шпион.
  
  Макс снабдил нас документами, и я должен был признать, что это был умный способ. Мы с Эдди, обратившись в банк, где у нас были текущие счета, сначала получили кредитные карточки с нашими фотографиями. Затем Макс, считавший себя экспертом по изменению и адаптации кредитных карточек, переделал их с помощью нагрева и цветных чернил и помощи Боба Домби в нанесении хитрых надписей в армейские удостоверения личности, которые, по мнению Эдди, были “безусловно достаточно хороши”. Мне они показались недостаточно хорошими, но Эдди настоял, чтобы никто не присматривался. Карточка, указал он, останется в одном из шершавых пластиковых кармашков моего бумажника, и все, что мне когда-либо нужно будет сделать, это показать ее кому-то, кто уже склонен в нее верить. “Цвет достаточно близок, - сказал он, - размер правильный, фотография точная, общий вид соответствующий. Это все, что нам нужно”.
  
  Возможно. Но все, о чем я мог думать, это то, что во вторник меня застрелят не как грабителя банка, а в понедельник как шпиона.
  
  Бесплатный армейский автобус был только для персонала лагеря Кваттатанк, который отправлялся на базу из центра Стоунвелта каждый час с семи утра до полуночи. Мы сели в автобус в пять часов дня, Эдди как ни в чем не бывало, а я с ужасом в сердце, и водитель едва взглянул на наши удостоверения. Мы заняли место подальше от других пассажиров, и слишком скоро автобус отъехал от тротуара и влился в поток машин в час пик.
  
  Казалось, я часто моргаю. Я продолжала смотреть в окно на покупателей "Счастливого Рождества", прогуливающихся по тротуарам. Никто из них не был заключенным в тюрьме, никто из них не был беглецом, никто из них не был самозванцем в армейской форме, никто из них не был на грани того, чтобы стать грабителями банков, никто из них не был заядлым шутником, и никого из них не звали Гарри Киинт с умляутом или без него. Быть кем-то из этих людей было бы обескураживающим, а я был всем этим.
  
  Очень скоро автобус покинул город Стоунвелт и его час пик позади, и мы некоторое время ехали по небольшой извилистой дороге через открытую местность, в основном либо яблоневые сады, либо неубранный лес, как чередующиеся группы аккуратных и непослушных детей. Там были случайные фермерские дома, случайные придорожные закусочные, случайные неряшливые дома на колесах, установленные на бетонных блоках. Когда мы выехали из города, движения было немного, и все это быстрее, чем автобус, широкоплечая неповоротливая штуковина армейского коричневого цвета, похожая на древний школьный автобус, который был призван по ошибке.
  
  Тем не менее, медленно или нет, это неизбежно достигло лагеря Кваттатанк. Моим первым признаком нашего прибытия был внезапный высокий металлический забор, увенчанный колючей проволокой, который появился справа от дороги, отрезав нас от густого соснового леса. Сквозь завесу сосновых иголок я мельком увидел редкие здания коричневого или светло-зеленого цвета, стоящие довольно далеко от дороги. В какой-то момент мне показалось, что я также увидел ряд танков темного цвета, все их морды были направлены в мою сторону. Гораздо отчетливее я мог видеть красные и белые знаки на самом заборе, предупреждающие гражданское население о том, что колючая проволока под напряжением.
  
  Я чувствовал, что они не хотели, чтобы я был там. Я чувствовал, что с моей стороны было ошибкой вторгаться.
  
  Автобус замедлил ход у въездных ворот, но не остановился. Мы уже предъявили водителю наши удостоверения личности, и поэтому нам не нужно было показывать их кому-либо еще, чтобы попасть в лагерь. Эдди утверждал, что водитель автобуса, поскольку его физически вывезли из лагеря в тот момент, когда он увидел наши удостоверения личности, психологически будет более небрежно относиться к удостоверениям личности, чем полицейские, стоящие у ворот, и он оказался прав. Теперь, если бы только он был прав и во всем остальном, связанном с этой базой, у нас был бы хоть какой-то шанс выйти сухими из воды после сегодняшнего ограбления.
  
  Хотя и не завтрашнее ограбление. Собирался ли я пройти через это? Действительно ли я зашел бы в тот банк завтра днем с этими отчаявшимися преступниками? Если бы я сбежал, мне тоже пришлось бы сбежать из тюрьмы и стать преследуемым беглецом, роль, на которую, как я сомневался, я подходил. Я бы никогда больше не смог использовать свое законное имя, которое в моем случае было не совсем чистым проклятием, но я просто не мог видеть себя успешным беглецом. Вопрос сводился к выбору между беглецом и грабителем банков, и именно в какой из этих ролей я был бы наименее смешон. До сих пор я не нашел удовлетворительного ответа.
  
  И я, в любом случае, собирался совершить свое второе уголовное преступление, предполагая, что трюк с коробкой молока был первым. Но это было гораздо серьезнее, чем любой трюк с коробкой молока и запиской; это была армия Соединенных Штатов.
  
  Лагерь Кваттатанк. Автобус, которому полицейский в белом шлеме помахал рукой, въехал в аккуратное, но нереальное поселение, похожее на научно-фантастическую пародию на маленький городок в стиле Нормана Рокуэлла. Там были ухоженные улицы с черным покрытием, бетонные тротуары, аккуратные газоны, стройные маленькие деревья, обычные фонарные столбы и знаки "Стоп". Но все здания были большими унылыми прямоугольниками в один или два этажа высотой, все обшитые вагонкой, все с одинаковыми окнами, все выкрашенные либо в коричневый, либо в светло-зеленый цвет. Дорожки были выложены побеленными камнями, нигде не было мусора, и случайные прохожие - в основном военные в опрятной форме плюс несколько опрятно одетых гражданских - казались скорее заводными игрушками, чем людьми. Это был макет поезда, миниатюра самого поезда. Только автомобили, те немногие, что двигались по улицам, и группы машин, припрятанных на парковках, которые я мельком видел между зданиями, намекали на реальность. Выпуклые или покрытые жуками, блестящие или покрытые ржавчиной, они демонстрировали больше разнообразия и живости, чем все остальное в этом месте, вместе взятое. Я никогда не думал, что окажусь где-нибудь, где автомобиль будет выглядеть более естественно, чем дерево, но армия справилась с этим; Тюрьма Стоунвелт по сравнению с ней была огромным, кишащим людьми ульем.
  
  Автобус проехал три квартала по этому бескровному комплексу и остановился перед зданием побольше любого другого: трехэтажное, обшитое светло-зеленой вагонкой, такие же окна, побеленные камни по бокам дорожки, по одному платану с каждой стороны подстриженной лужайки, большая деревянная табличка у тротуара, сообщающая нам, что это штаб 2137-го норбомкомандующего 8-й армии, генерал Лестер Б. Винтерхильф, комендант.
  
  Мы присоединились к другим оскорбляющим пассажирам, и на тротуаре Эдди огляделся и сказал: “С таким же успехом мы могли бы подождать в Офицерском клубе”.
  
  Прекрасно. Если бы меня собирались расстрелять как шпиона, я бы хотел, чтобы моим последним ужином был мартини.
  
  Мы прошли два квартала по проекту этого архитектора, я старательно избегал взглядов всех, мимо кого мы проходили, уверенный, что какой-нибудь полковник, какой-нибудь мастер-сержант, даже какой-нибудь неопытный новобранец внезапно остановится, уставится, укажет на меня пальцем и крикнет: “Ты не лейтенант!” Я был здесь только потому, что эта проклятая форма была моего размера, но все же она казалась плохо сидящей: воротник блузки был слишком большим, рукава - слишком короткими, рубашка - слишком маленькой, штанины брюк - слишком длинными. Я не мог решить, кажется ли мне моя гарнизонная фуражка слишком большой или слишком маленькой, но я был уверен, что надел ее неправильно - слишком сильно наклоненной вперед или, возможно, слишком далеко назад.
  
  Офицерский клуб был основным зданием в тане. Мы поднялись по широким наружным деревянным ступеням ко входу, и когда мы это делали, я внезапно вспомнил начальную подготовку, когда мне было девятнадцать лет. Звонок по почте. Только в basic был настоящий звонок по почте с почтовым служащим, который стоял на таких деревянных ступеньках и выкрикивал фамилии стажерам, собравшимся перед ним. В течение нескольких недель мой голос звучал безнадежно: “Киинт! С умляутом! Сэр!” - И тщетно. Я просто привлек к себе внимание, как будто имя само по себе недостаточно этого сделало. Люди, которые только слышали, как я произношу свое имя, но никогда не видели его записанным, поворачивались ко мне с комичным любопытством, в уголках их глаз начинали загораться искорки, и они спрашивали: “Как пишется ваше имя?” “С умляутом”, - сказал бы я в бесполезной надежде. “Кунт!” - закричал бы почтовый служащий.
  
  Прошли годы с тех пор, как я думал обо всем этом, но воспоминание все еще заставляло меня морщиться. Принесите-ка чего-нибудь выпить, подумал я.
  
  Внутри Офицерского клуба была предпринята некоторая попытка замаскировать грубый функционализм здания, но безуспешно. Занавески на окнах, искусственные растения в горшках, разбросанные повсюду, японские ширмы, используемые в качестве перегородок, - все это делало это место похожим на обедневшую гастрольную труппу "Чайханы августовской луны”. Большое количество офицеров, большинство из них молодые и усатые, выглядевшие почти в точности как Макс Нолан, сидели в баре или за пластиковыми столиками напротив. Столовая находилась за пределами этой зоны, ее невозможно было разглядеть сквозь лабиринт японских ширм.
  
  И теперь, в Офицерском клубе, Эдди Тройн внезапно превратился в совершенно нового человека. Молчаливый, жесткий, лишенный чувства юмора военный, к которому я привык, превратился в того, кем он, несомненно, был до своего грехопадения; в мягкую авторитетную фигуру, четкую и уверенную, почти грациозную. Наблюдать за этим было удивительно.
  
  Эдди появился на этой базе не более недели назад, но полдюжины молодых офицеров в баре приветствовали его как старого товарища. “Это капитан Робинсон!’ - с почтительным восторгом крикнул один из них, и все они освободили ему место у стойки.
  
  “Добрый день, ребята”, - сказал Эдди сдержанно, но добродушно. “Это лейтенант Смит”.
  
  “Зовите меня Гарри”, - сказал я, потому что знал, что если меня назовут лейтенантом Смитом, мне и в голову не придет отвечать.
  
  Бармен, крупный, грузный мужчина с мясистыми плечами, сразу подошел, наклонился к Эдди и уважительно выслушал его заказ. “Как обычно, Джек”, - сказал ему Эдди. “И то же самое для лейтенанта Смита”.
  
  “Да, сэр, капитан”.
  
  Один из офицеров спросил: “Как дела с графом, сэр?”
  
  “Пока что, - ответил Эдди с притворной суровостью, - вы, ребята, кажется, потеряли три танка и хижину квонсет”.
  
  Они были в восторге. Когда нам принесли напитки - ‘обычно’ Эдди предпочитал бурбон с водой, - офицеры попытались перебить друг друга предложениями о том, что было сделано с пропавшими резервуарами и хижиной. Один сказал, что цистерны были украдены цыганами, выкрашены в разные цвета и использовались как фургоны. Один сказал, что хижину отправили в Нью-Йорк, где она превратилась в четырехэтажный жилой дом. Другой сказал, что нет, это были танки, которые были отправлены в Нью-Йорк и переделаны в пятикомнатные квартиры, в то время как хижину переправили через Атлантику в Африку, где она собиралась стать независимой нацией. Другой сказал: “Правильно. Они называют это Паттонагонией”, и все застонали.
  
  Мы провели час в баре с молодыми офицерами, в общей ауре игривого веселья. Большая часть болтовни исходила от молодых людей, которые в непринужденной манере соперничали друг с другом за внимание и одобрение Эдди, но у Эдди тоже время от времени случались небольшие колкости, большинство из которых были умеренно правого толка. Молодые офицеры ловили каждое его слово, покатываясь со смеху и хлопая друг друга по спине над его остроумными репликами, пока он стоял, покачивая свой бокал, и легкая улыбка опытного рассказчика нежно играла на его губах.
  
  Эдди был так хорош в этом добродушном патернализме, в этом наслаждении неформальной беседой с мальчиками после дежурства, что я видел, что он был абсолютно опустошен в тюрьме. Я до сих пор не знаю, за какое преступление его приговорили, но, несомненно, общество слишком много теряло, отказываясь позволить ему быть самим собой.
  
  Что касается меня, я молчал, улыбался, когда все остальные смеялись, размеренно потягивал свой бурбон с водой и продолжал прислушиваться, пытаясь понять, кем, черт возьми, мы с Эдди должны были быть. Общее впечатление, которое, по-видимому, произвел Эдди, заключалось в том, что он был здесь с какой-то бухгалтерской или инвентаризационной миссией, выходящей за рамки обычной последовательности подобных мероприятий, возможно, из офиса Генерального инспектора или, может быть, даже из армейской разведки. История казалась достаточно конкретной, чтобы удовлетворить праздное любопытство, достаточно расплывчатой, чтобы его нельзя было придавить или опровергнуть в деталях, и достаточно широкой, чтобы оправдать его появление практически в любом месте базы, где он хотел.
  
  Моя собственная роль была раскрыта в предложении: “Лейтенант Смит прибыл из Домбака, чтобы помочь закончить”, - сказал Эдди, и, конечно, естественной реакцией на это для молодых людей было закрепить фразу ‘закончить’ и спросить, как скоро их друг капитан Робинсон уедет, тем самым окончательно положив конец любопытству ко мне.
  
  “Возможно, к концу недели, - сказал им Эдди, - или, учитывая, что лейтенант Смит здесь, это может произойти даже раньше”.
  
  Один из них, ухмыляясь, сказал: “Вы предоставите нам справку о состоянии здоровья, капитан?”
  
  “Учитывая количество пропавших форменных юбок WAC, - ответил Эдди, - не говоря уже о женских неприличиях, я не совсем уверен, что каждого из вас, мальчики, можно считать полностью здоровым”.
  
  Как они смеялись над этим, колотя друг друга кулаками. Ничто так не заставляет мужчин тереться плечами о гомосексуальность, как шутка о гомосексуализме.
  
  Ровно в половине седьмого Эдди взглянул на часы и объявил: “Я полагаю, что это вызов на столовую, джентльмены. Прошу прощения?”
  
  За этим последовал хор "из блюд", и бармен быстро предъявил счет. Сдержанным росчерком Эдди написал на его лицевой стороне "Капитан Робинсон", шлепнул по нему ручкой и подтолкнул обратно через стойку. “Спасибо, капитан”, - сказал бармен. “А теперь добрый вечер”.
  
  “Добрый вечер, Джек”, - сказал Эдди.
  
  Мы зигзагами пробрались сквозь японские ширмы в столовую, которая была заполнена меньше чем наполовину. Администрация решила проблему оформления помещения, выключив весь свет и обойдясь свечами на столах; было слишком темно, чтобы разглядеть, как выглядит заведение.
  
  Мы заняли столик у боковой стены, где я обнаружил, что стены задрапированы темно-коричневыми драпировками, и Эдди сказал: “Прекрасная компания молодых людей, это. Пусть им никогда не придется столкнуться с оружием врага ”.
  
  Клянусь Богом, это был мистер Чипс!
  
  Официант принес нам меню, и мы сделали заказ; Эдди заказал соле меньер, а я выбрала телятину с пармезаном. В присутствии официанта Эдди сказал: “Может быть, полбутылки белого, лейтенант?” Когда я согласился, он заказал соаве. Официант удалился, а Эдди, оглядевшись с собственническим удовлетворением, сказал: “Ну, лейтенант, что вы думаете о нашем маленьком клубе?”
  
  Мне не показалось, что занятые столики были достаточно близко, чтобы нас могли подслушать, но если Эдди хотел поддерживать строгую охрану, меня это устраивало. Тем более, что, учитывая весь бурбон, который я выпил за последний час, и обещание принести белое вино, я, вероятно, был бы таким же напряженным, как охрана. Поэтому я сказал: “Все в порядке, сэр. Мне особенно понравилось знакомство с вашими юными друзьями”.
  
  “Прекрасные люди”, - согласился он. “Однажды они заставят свою страну гордиться ими. Они напоминают мне лейтенанта Эбершварца, которого я когда-то знал. Офицер автобазы. Прекрасный изобретательный молодой человек. Ночью кто-то выкачивал топливо из машины "два на шесть", и лейтенант Эбершварц решил поймать этого парня. Но вор был умен; он никогда бы не появился ночью, когда там дежурил лейтенант Эбершварц. Так что, наконец, он нашел решение. Он установил камеру со вспышкой в окне офиса и подсоединил ее проводами к крышке бензобака одного из грузовиков. Когда крышка была повернута, был сделан снимок этого парня ”.
  
  “Очень умно”, - сказал я. “Это сработало?”
  
  “Это превзошло его самые смелые ожидания. У вора уже было при себе несколько открытых канистр с бензином, когда он повернул именно эту крышку. Камера сработала, но электронный импульс вспышки воспламенил пары бензина в воздухе, и взрыв уничтожил вора, семь автомобилей и офис автопарка. ”
  
  “Э-э-э”, - сказал я.
  
  “Абсолютно прекратите воровство на этой базе”, - сказал он и кивнул с запомнившимся удовлетворением.
  
  “Я вижу, к чему это приведет”, - сказал я.
  
  “От вора, конечно, ничего не осталось”, - сказал он. “Нам пришлось искать его методом исключения, просматривая утренние отчеты о пропавших мужчинах, пока мы не сузили круг поисков до одной возможности. Затем мы взяли в столовой несколько частей овцы, положили их в пластиковый пакет и отправили домой родителям парня. Сказали, что он погиб, выпав из джипа ”.
  
  “Угу”, - сказал я.
  
  “Конечно, это стандартное объяснение всех смертей в армии, не связанных с боевыми действиями. Погиб, выпав из джипа”.
  
  “Это верно”, - сказал я. “Я видел это в газетных сообщениях”.
  
  “Странно то, - сказал он, - что когда-то я знал парня, который действительно погиб, выпав из джипа”.
  
  “О?”
  
  “В это время у него был половой акт с медсестрой”, - сказал он. “В какой-то момент она рванулась вверх так энергично, что полностью выбросила его из джипа”.
  
  “Оно двигалось?”
  
  “Хм? О, джип. Нет, он подорвался на мине ”.
  
  “Э-э-э”, - сказал я.
  
  “Кстати, о посадке на мины, - сказал он, - это напоминает мне еще одну забавную историю”. И он продолжил ее рассказывать. Вскоре принесли еду и вино, но Эдди продолжал рассказывать мне свои воспоминания. Его друзья попадали под танки, наступали на пропеллеры самолетов, нечаянно ударялись локтями о пусковой механизм тысячефунтовых бомб и пятясь спускались с летной палубы авианосца, когда отступали, чтобы сделать групповую фотографию. Другие друзья неправильно прочитали инструкции по управлению роботом-танком и погнали его танцевать кадриль в честь двух сотой годовщины города в Пенсильвании, выстрелили из базуки, когда танк был направлен не в ту сторону, убили солдат УСО Гилберта и Салливана, репетировавших “Микадо”, ошибочно приняв их за мирных вьетнамских жителей, и приказали ближайшему рядовому заглянуть в миномет и посмотреть, почему снаряд не вылетел.
  
  Через некоторое время стало казаться, что военная карьера Эдди была бесконечной красно-черной чередой взрывов, пожаров и сокрушительных разрушений, перемешанных с хриплыми криками, глухими ударами и предсмертными воплями. Эдди рассказывал об этих катастрофах в своем обычном бескровном стиле, с оттенками того сухого отеческого юмора, который он демонстрировал во время нашего часа в баре. Мне удалось съесть очень мало моей телятины с пармезаном - она по-прежнему выглядела как фрагмент тела, - но, тем не менее, я становился все более трезвым. Бокал бренди с кофе, сопровождаемый историей о корейской войне о друге Эдди, на девять дней оказавшемся в ловушке в бокс-каньоне из-за снежной бури и наступления Северной Кореи, который спас себе жизнь, отпилив собственную раненую ногу и поедая из нее стейки, но который позже умер в Гонолулу от гангрены желудка, не сильно помог.
  
  Или, может быть, так оно и было, в каком-то смысле. К тому времени, как мы покинули Офицерский клуб, незадолго до девяти часов, я оцепенел от ужаса, но тема моего оцепенения была перенесена с лазерной кражи на мемуары Эдди. Я полагаю, что был в наилучшем из возможных настроений для последующих событий: совершенно трезв и активно стремился отвлечься, даже если это отвлечение должно было быть совершением уголовного преступления.
  
  Улицы лагеря были хорошо освещены, но движения было очень мало. Мы с Эдди прогуливались, наконец он прервал свой рассказ, чтобы раскурить сигару на свежем ночном воздухе и получить очевидное чувственное удовольствие от окружающего; он был похож на капитана большого парохода, вышедшего прогуляться по палубе. Это было его окружение, хорошо понятное и любимое. Мне казалось, что все, чего не хватало, чтобы сделать его по-настоящему домашним, - это нескольких обгоревших тел и отдаленного грохота пулеметных очередей.
  
  Через три или четыре квартала мы выехали из жилого и административного района, расположенного в непосредственной близости от главных ворот. Отсюда простирался складской отсек, начиная с огромных изогнутых хижин квонсет, похожих на безголовых броненосцев. Обычные уличные фонари были заменены здесь прожекторами на углах зданий, а у многих дверных проемов стояли часовые.
  
  Рассудительно сказал Эдди: “Не хотелось бы взрыва в этом районе”.
  
  Я с опаской посмотрела на него. “Почему это?”
  
  Он указал на хижины квонсет вокруг нас. “Какие-то соединения цианида”, - сказал он. “Другие отравляющие газы, немного дефолиантов, немного стерилизующих веществ. Здесь достаточно химического оружия, чтобы раздеть Землю догола ”.
  
  “О”, - сказала я, и некоторое время после этого мне было очень трудно не ходить на цыпочках.
  
  
  
  19
  
  
  
  
  ЗДАНИЕ, КОТОРОЕ МЫ ИСКАЛИ, находилось сразу за цилиндрами, полными микробов чумы. “Вот оно”, - сказал Эдди. “Строение справа”.
  
  “Угу”, - сказал я и перестал чесаться, чтобы посмотреть. С тех пор как он рассказал мне о микробах чумы, у меня все чесалось. Кроме того, мои легкие казались сморщенными.
  
  Строение справа было одноэтажной версией основного здания, с меньшим количеством окон, чем обычно. Часовой с винтовкой расхаживал взад-вперед перед входной дверью. То есть он прошелся взад-вперед в тот момент, когда увидел нас двоих, капитана и лейтенанта, приближающихся к его посту; до этого он больше бездельничал, чем маршировал. И теперь, когда мы приблизились к нему, он резко остановился, повернулся к нам правым боком, резко сменил положение рук на левом плече и объявил очень молодым голосом: “Кто там идет?”
  
  “Капитан Робинсон”, - сказал ему Эдди. “Вольно, солдат”. Тело часового немного обмякло, но винтовка оставалась более или менее на месте, пока Эдди выуживал документы, которые подделал для него Боб Домби. Я провел время, изучая часового; они действительно разрешили такому парню иметь патроны для этого пистолета?
  
  “Вот ты где, солдат”.
  
  Мальчик не захотел брать бумаги. Он наклонил голову над зажатой в руке винтовкой и прочитал их, когда Эдди поднял их перед ним. “Да, сэр”, - сказал он. “Очень хорошо, сэр. Вы хотите войти?”
  
  “Это верно”.
  
  “У меня нет ключа”, - сказал он с сомнением.
  
  “У меня есть”, - заверил его Эдди. Неделю назад Эдди вернулся с базы с различными восковыми оттисками, и Фил договорился, чтобы ему изготовили ключи в тюремной механической мастерской. Теперь Эдди достал связку ключей, выбрал один и с небрежной уверенностью открыл им дверь. “Возвращайся на свой пост, солдат”, - сказал он не резко, и мы вдвоем вошли в здание, остановившись только для того, чтобы Эдди нажал на выключатель рядом с дверью, включив двойной ряд флуоресцентных ламп, тянущихся до самого другого конца здания.
  
  Внутренних перегородок не было. Это было почти в точности как мои старые казармы для базовой подготовки, длинное прямоугольное помещение с квадратными деревянными столбами через равные промежутки для поддержки крыши. Единственное отличие заключалось в том, что мои бараки были снабжены окнами по всей окружности, в то время как в этом здании была только пара окон по бокам от главного входа и еще по три окна с каждой стороны. Насколько я мог видеть, в задней стене не было окон.
  
  В здании не было мебели, только картонные коробки, сложенные так, чтобы образовались проходы. Большинство штабелей были высотой не выше пояса, но кое-где одна возвышалась на высоте моей головы. Читая надписи по трафарету на различных картонных коробках, я понял, что стою среди пулеметов, минометных снарядов, ночных прицелов, ручных гранат ...
  
  “А, - сказал Эдди. “Вот они. Найдите пустую коробку, лейтенант, она должна быть где-то здесь”.
  
  Это был второй раз, когда он сделал это. Первый, тогда, в столовой Офицерского клуба, я бы списал на излишнюю осторожность. Но кто мог подслушать нас на этот раз? Посмотрев в сторону передних окон, я увидел часового, проворно расхаживающего туда-сюда, между нами и ним была закрыта дверь; конечно, он никак не мог слышать, о чем здесь говорилось.
  
  Или Эдди боялся, что эти складские помещения прослушиваются? В конце концов, это было возможно; установить микрофоны со звуковым сопровождением, иметь центральное место для прослушивания и сразу знать, если кто-то планирует что-то, чего ему делать не следует.
  
  Умный, Эдди, подумал я, а вслух сказал: “Да, сэр”, - и пошел искать пустые коробки.
  
  В самом конце была целая куча, все аккуратно уложены друг в друга. Разделить их было адской работой, и когда я, наконец, вернулся туда, где Эдди вскрывал несколько полных коробок, я обнаружил, что он собрал еще несколько вещей, помимо лазера. Там были четыре автоматических "кольта" 45-го калибра, злобно поблескивающих черным во флуоресцентном освещении, плюс дюжина дополнительных обойм, полных патронов. Там было пять ручных гранат. И, наконец, там была коробка примерно пятнадцати дюймов в длину и шести дюймов в квадрате, выполненная по черному трафарету со всеми теми неразборчивыми буквами и нумерацией, которые так нравятся военным, но с абсолютно ясным одним словом: ЛАЗЕР.
  
  Я спросил: “Что все это значит?’
  
  “Полезные материалы’, - сказал он. “Это пустая коробка? Прекрасно’.
  
  Он забрал у меня коробку и тщательно упаковал ее, сложив все предметы вместе, чтобы ничего не болталось. Учитывая, что это были за предметы, это была стоящая мера предосторожности.
  
  “Хорошо, лейтенант”, - сказал он, когда закончил. “Если вы понесете это, мы можем отправляться”.
  
  “Хорошо, сэр”, - сказал я. Я поднял коробку, которая весила тонну, и последовал за ним обратно по центральному проходу к входной двери. Он открыл ее, отступил в сторону, пропуская меня вперед, и часовой, бросив один взгляд на коробку в моих руках, остановился, перевел винтовку на левый рычаг и сказал: “Извините, сэр, я не могу позволить вам взять это”.
  
  Эдди был на грани того, чтобы выключить внутреннее освещение и захлопнуть дверь. Теперь он сделал паузу, раздраженно взглянул на часового и спросил: “Что это было, солдат?”
  
  “Я не могу позволить вам взять какие-либо припасы из этого здания, сэр, без специального распоряжения майора Маколи о реквизиции”.
  
  “Но у меня есть один”, - сказал Эдди. “Я показал его вам”.
  
  Мы с часовым оба посмотрели на него с недоумением. У него был пистолет? Для меня это было новостью.
  
  И часовому, который сказал: “Я не помню, чтобы видел это, сэр, извините”.
  
  “Без проблем”, - сказал Эдди. “Я предпочитаю видеть бдительных молодых людей на работе ...” Говоря это, он сунул руку под форменную блузу, чтобы внезапно вытащить маленький пистолет, который он наставил на меня в тот самый первый день в спортзале.
  
  “Просто успокойся, солдат”, - сказал он. “Нет причин подставляться под пулю. Лейтенант - ”это был я “ - забери у молодого человека его винтовку”.
  
  “А-а-а”, - сказал я. Я стоял, держа в руках коробку со взрывчаткой, между одним человеком с винтовкой и другим человеком с пистолетом. Но часовой не двигался, все еще стоял с вытянутыми левыми руками, словно застыв в этой позе, так что, возможно, никакой стрельбы все-таки не будет. Поспешно поставив коробку, я подошел к часовому, заметив, насколько белыми были белки его глаз и насколько такими же белыми были костяшки его рук, сжимавших винтовку; было немного отрадно сознавать, что он напуган ничуть не меньше меня. Может быть, даже больше, поскольку он понятия не имел, что происходит.
  
  “Я возьму это”, - сказал я и положил руку на винтовку. Она дрожала под моей рукой, как щенок. Часовой смотрел на меня широко раскрытыми глазами. Я мигал, как корабельный семафор.
  
  “Вы не можете...” - начал было он, но затем остановился, сглотнул и начал все сначала. На этот раз он сказал шепотом: “Я не могу отпустить”.
  
  “Да, вы можете”, - заверил я его и слегка потянул за винтовку. Костяшки его пальцев действительно побелели.
  
  Позади меня Эдди сказал: “Отойдите в сторону, лейтенант. Если он не отдаст оружие добровольно, мне придется стрелять”.
  
  Руки часового разжались, и я едва удержал винтовку от падения на землю. Но я удержал ее, взял двумя руками и попятился с ней назад.
  
  “Хорошо, солдат”, - сказал Эдди. “В здание, на двойную лестницу”.
  
  Мы прямо в свете прожекторов, подумал я. Мы посреди военной базы, в свете прожекторов, разоружаем часового. Как я оказался вовлечен в это?
  
  Я понял, что держу винтовку наготове. Я хотел переместиться в какое-нибудь другое положение, но не мог придумать ни одного, поэтому остался в том же положении, в каком был.
  
  Тем временем часовой пробирался в здание. Мы с Эдди последовали за ним, и я немедленно положил винтовку на штабель картонных коробок, подальше от дороги.
  
  Эдди сказал часовому: “Позвольте мне ознакомиться с вашими приказами на день”.
  
  “Да, сэр”. Я заметил, что часовой тоже не мог отделаться от мысли обращаться с Эдди как с вышестоящим офицером. Он сунул руку в нагрудный карман, достал сложенный лист грубой бумаги и протянул его через стол.
  
  “Хорошо”. Открыв его, Эдди сказал: “Как тебя зовут, солдат?”
  
  “Банфельдер, сэр. Рядовой первого класса Эмиль Банфельдер”.
  
  “Вольно, Банфельдер".
  
  Руки Банфельдера были заведены за спину, ноги расставлены в двенадцати дюймах друг от друга. Клянусь Богом, если бы он не стоял по стойке смирно!
  
  Военнослужащие получают свои назначения в виде приказов дня, листов формата пишущей машинки с примерно дюжиной различных имен и назначений, все в военных сокращениях. Это было то, что читал Эдди, и когда он нашел то, что искал, он поднял глаза и сказал: “Вы будете освобождены через две тысячи четыреста часов”.
  
  “Да, сэр”, - сказал часовой.
  
  Эдди взглянул на часы. “Через два часа сорок семь минут. Ждать будет нетрудно, Банфельдер”.
  
  С сомнением, не уверенный, что имеется в виду, Банфельдер сказал: “Нет, сэр”.
  
  Теперь Эдди отдавал приказы нам обоим, спокойно, но отрывисто, и мы незамедлительно выполняли их. Часовой сел на пол, прислонившись спиной к опорному столбу. Он снял ремень, и я использовал его, чтобы связать ему запястья за столбом. Затем я использовал его галстук, чтобы заткнуть ему рот, и шнурки от ботинок, чтобы связать его лодыжки. Когда я закончил, Банфельдер никуда не собирался уходить до тех пор, пока его сменщик не прибудет через две тысячи четыреста часов.
  
  “Отличная работа, лейтенант”, - сказал Эдди. “Теперь нам пора уходить”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Снова выйдя на улицу, Эдди тщательно запер дверь, пока я поднимала коробку. Затем мы отправились вниз по улице.
  
  Пока мы шли, меня начали беспокоить некоторые несоответствия в поведении Эдди, и, наконец, я спросил: “Эдди, как ты думаешь, в здании, в котором мы были, могли быть жучки?”
  
  Он нахмурился, глядя на меня. “Что скажете?”
  
  “Как вы думаете, там был микрофон, кто-нибудь нас слушал?”
  
  “Конечно, нет”, - отрезал он. “Не будь параноиком”.
  
  “О”, - сказал я. Коробка становилась тяжелой; я переложил ее в новое положение.
  
  “Пойдемте, лейтенант”, - сказал Эдди. “Мы не хотим опоздать на рандеву”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “А?”
  
  “Да, сэр”, - сказал я.
  
  
  
  20
  
  
  
  
  МНЕ ПОТРЕБОВАЛСЯ ПОЧТИ ЧАС, чтобы дойти до западных ворот, и за это время я увидел больше методов разрушения, чем большинство здравомыслящих людей видят за всю свою жизнь. После хижины в квонсете, полной химикатов, и второго кольца складских помещений, набитых разными материалами, появились бесконечные высокие ряды сложенных снарядов, автостоянки, вдоль которых стояли разобранные джипы, средневекового вида бронированные автомобили и большие потрепанные грузовики разных размеров, низкие бетонные конструкции из блоков, набитые боеприпасами и взрывчаткой, ряды самоходных артиллерийских установок и настоящие силы вторжения, состоящие из множества танков, все с какими-то белыми колпаками над выдвинутыми вперед башнями орудий, как будто их лечили от венерической болезни.
  
  Часовые ходили взад и вперед по своим постам, и хотя мы проходили очень близко от некоторых из них, никто не спросил нас, кто мы, куда идем или что у нас в коробке. Время от времени мимо медленно проезжал джип с двумя или тремя полицейскими в белых шлемах, но они тоже принимали нашу форму за чистую монету и ехали дальше, не расспрашивая нас и не задаваясь вопросом, почему мы бродим здесь после наступления темноты с анонимной коробкой. Учитывая мои нынешние обстоятельства, я был рад их отношению, но, учитывая инструменты разрушения, доступные повсюду , я поймал себя на том, что хотел бы, чтобы некоторые из этих людей были немного более подозрительными, немного более бдительными.
  
  Эдди провел большую часть прогулки, указывая на ту или иную машину смерти и рассказывая мне о ее номенклатуре и конкретных качествах, а также обо всех анекдотах, которые она ему напомнила. Он также время от времени называл меня ‘лейтенантом’. У Данте это было хорошо; он прошел только через Ад.
  
  Мы должны были встретиться у западных ворот с Филом и Джерри в половине одиннадцатого. Мы прибыли на десять минут раньше и сели в неиспользуемой будке охранника, чтобы отдохнуть в ожидании. Через некоторое время коробка стала очень тяжелой, поэтому я много разминал мышцы рук, пытаясь избавиться от появившейся боли. Оглядываясь назад на путь, которым мы пришли, на танки, орудия, бронемашины и все остальное вооружение, громоздящееся там, под прожекторами, мне стало казаться, что это настоящая сцена битвы, застывшая во времени, с белыми вспышками , сверкающими над головой, и всеми доспехами разрушения, застывшими внизу, готовыми убить все, что движется.
  
  Эти ворота и ведущая к ним асфальтовая дорога обычно не использовались никем из персонала лагеря Кваттатанк. Главные ворота, через которые вошли мы с Эдди, были единственными, которые обычно были открыты. Этот вход и несколько других дополнительных входов по периметру огромного комплекса использовались исключительно для перемещения хранящегося имущества на базу и с базы. Например, вон те танки; если бы кто-то из друзей Эдди решил использовать их, чтобы сравнять с землей Кливленд, они вышли бы через это, а не пробирались сквозь все остальное вооружение, чтобы добраться до главных ворот. В противном случае этот вход держали запертым. И, как предупреждали вывески, обращенные наружу, он также был под напряжением.
  
  Ровно в десять тридцать Эдди вышел из будки охранника и вгляделся в темноту по другую сторону ворот, тщетно ища Джерри и Фила. “Они опаздывают”, - объявил он.
  
  “Они будут здесь”, - сказал я, стараясь, чтобы это звучало не так фаталистично, как я чувствовал.
  
  “Это не похоже на Фила”, - сказал Эдди и, оттянув манжету, взглянул на часы. В темноте блеснул радиевый циферблат. Затем он вернулся в будку охранника, небольшое квадратное строение из вагонки с окнами на все четыре стороны и достаточным пространством внутри для письменного стола высотой по грудь, пары табуретов и деревянной скамьи. Я сидел на табурете, глядя попеременно то на окаменевшую сцену битвы, то на темноту за забором, но Эдди предпочел стоять, напряженный и серьезный, пристально глядя в окно на нашу отсутствующую банду. Он снова напомнил мне капитана корабля, на этот раз стоящего на мостике и смотрящего на ожидаемый юго-запад.
  
  К двадцати часам одиннадцатого я начал надеяться, что, возможно, с остальными действительно что-то пошло не так. Возможно, кого-то поймали на выходе из тюрьмы или возникли проблемы с угнанной машиной. Возможно, произошло что-то действительно серьезное и отнимающее много времени, и мы все-таки не смогли бы украсть этот чертов лазер. А если бы мы не смогли украсть лазер, мы не смогли бы провернуть ограбление банка.
  
  Это было то, чего я с нетерпением ждал.
  
  С другой стороны, если бы Фил и Джерри не появились, у нас могли бы быть большие неприятности. У нас не было возможности пройти через эти электрифицированные ворота, поскольку Фил был экспертом в этом отделе, который должен был привезти обходные провода, резиновые перчатки и все остальное, необходимое для отключения электричества на воротах, не предупредив полицейских в их штаб-квартире. Это означало, что главные ворота были нашим единственным выходом, а последний автобус отправлялся с базы в город в одиннадцать часов. До этого оставалось двадцать минут, и, по моим расчетам, от автобусной остановки нам нужно было идти пешком добрых час. Можем ли мы выйти через главные ворота пешком в полночь и надеяться, что полицейские там не сделают ничего, кроме взгляда на наши удостоверения личности? Я почему-то сомневался в этом.
  
  Я спросил: “Который час?”
  
  Радиевый циферблат зеленовато поблескивал в темноте. Эдди сказал: “Двадцать два сорок пять часов”.
  
  Я перевел это, и получилось без четверти одиннадцать. Я сказал: “Эдди, я не думаю, что они придут”.
  
  “Конечно, они там”, - сказал он.
  
  “У нас всего пятнадцать минут, чтобы успеть на этот автобус”. Далеких прожекторов было достаточно, чтобы я мог видеть, как он хмуро смотрит на меня. “Какой автобус?”
  
  “Последний автобус обратно в город. Эдди, мы не можем просто выйти из главных ворот посреди ночи без...” - Пункт первый, - сказал Эдди. “Наш транспорт прибудет, я полностью уверен в Джерри и Филе. Пункт второй: мы не смогли бы сесть в автобус, даже если бы были достаточно близко, чтобы добраться до него, чего мы не делаем, потому что мы не смогли бы сесть в него с этой коробкой материальных средств ”. “Нам придется оставить это”, - сказал я.
  
  “Прервать миссию? Вы что, серьезно?”
  
  “Эдди, у нас нет выбора”.
  
  “Лейтенант, ” сказал он, и его голос был ледяным, сильным, сдержанным, “ мы больше не будем вести пораженческих разговоров”.
  
  “Эдди, я...”
  
  “Капитан, пожалуйста!”
  
  “Ууууухххххххххххххххххххххх”, - сказала я и повернулась, чтобы посмотреть в окно на ворота. За ними я не увидела приближающихся фар. Габаритные огни; они не стали бы использовать фары. Ну, я тоже не видел, как кто-то из них приближался.
  
  “Вы слышали меня, лейтенант?”
  
  Есть три правила, по которым нужно жить, если ты намерен добиться успеха в жизни: Не тащи диван наверх в одиночку. Не связывайся со Скорпионом, если ты этого не хочешь всерьез. И не спорьте с сумасшедшими. “Да, сэр”, - сказал я.
  
  
  
  21
  
  
  
  
  В половине двенадцатого, ровно через час после того, как Фил и Джерри должны были быть здесь, Эдди поднялся со своей парадной стойки перед окном у ворот и сказал: “Очень хорошо. Нам придется импровизировать ”.
  
  Импровизируй. Автобуса не было. С базы не было другого выхода, кроме главных ворот, и наших документов просто не хватило бы, чтобы пройти через главные ворота с этой чертовой коробкой, полной смертей и увечий. Через тридцать минут прибудет сменный часовой, чтобы занять место того, кого мы связали, и тогда для справедливости будет поднята тревога, и весь этот лагерь будет прочесан мелкозубой расческой. И не только с помощью мелкозубой расчески; там также были бы прожекторы, установленные на джипах, и люди, вооруженные винтовками и пулеметы, собаки-ищейки и, возможно, даже вертолеты. Нас собирались поймать, моего безумного друга и меня, абсолютно не позже, чем через час с этого момента. И когда нас поймают, нас действительно поймают. Само наше присутствие на этой базе было даже более серьезным преступлением, чем наше отсутствие в тюрьме. Потом была форма, которую нам не разрешалось носить, и поддельные удостоверения личности, и крупная кража всего этого дерьма в коробке, и нападение на часового ...
  
  В моем мозгу постоянно всплывал образ. Однажды на летних каникулах, когда я был подростком, мы с родителями сняли коттедж на берегу озера в штате Мэн. Конечно, всю неделю шел дождь, но дело не в этом. Дело в том, что там был камин, и мы поддерживали в нем огонь, чтобы было немного тепла и сухости, и однажды после того, как мой отец бросил в огонь плоскую старую доску, я заметил на ней муравья. Кусок доски был шириной около четырех дюймов, создавая что-то вроде шоссе сквозь пламя, и муравей просто продолжал бегать взад и вперед по этому шоссе, пытаясь найти какой-нибудь выход, черт возьми, оттуда. Импровизируй. Теперь мы, как тот муравей, собирались импровизировать.
  
  Я сказал безнадежно: “Я полагаю, единственное, что можно сделать, это попробовать открыть главные ворота. Может быть, если мы пройдем без коробки, просто, может быть, они не будут слишком пристально смотреть на ...”
  
  “Мы не будем прерывать операцию”, - строго сказал мне Эдди. “Выбросьте это из головы раз и навсегда, лейтенант”.
  
  “Да, сэр”, - сказал я. Когда не имеет значения, что ты делаешь, ты можешь с таким же успехом делать то, что дается легче всего, и прямо сейчас проще всего было согласиться с бредом Эдди. Например, его заблуждение, что он капитан, а я лейтенант. Не говоря уже о его заблуждении, что есть какой-то выход с этой доски и из огня да в полымя.
  
  Он сказал: “Где коробка?”
  
  “Прямо здесь”, - сказал я и похлопал по нему там, где я положил его на стол высотой по грудь в будке охранника. “Как вы думаете, может быть, мы могли бы перебросить лазер через забор, а потом вернуться завтра и ...”
  
  Но он меня не слушал. Он открывал коробку, а потом копался в ней. “Хорошо”, - сказал он и что-то достал. “Вынесите коробку наружу, лейтенант”, - сказал он мне.
  
  “Что мы делаем?” Внезапно я почувствовала сильное недоверие. Что он оттуда взял?
  
  “Мы меняем наш план отступления”, - сказал он и вышел из будки охраны. “Пойдемте. Принесите коробку”.
  
  Я пошел с вами. Я принес коробку.
  
  Снаружи он указал на стену хижины, обращенную к сцене сражения. “Поставьте коробку туда, к основанию здания. Сядьте рядом с ней, прислонившись спиной к стене”.
  
  “Эдди, что ты собираешься делать?”
  
  “Шевелитесь, лейтенант. У нас мало времени”.
  
  “Я действительно хочу знать, Эдди”, - сказал я.
  
  Очень мягким голосом он сказал: “Вы уже дважды не обращаетесь ко мне должным образом. Это мятеж, лейтенант?”
  
  Я ни за что не собирался отвечать на этот вопрос утвердительно. Не тогда, когда Эдди наставил на него пистолет. “Нет”, - сказал я. “Никакого мятежа”.
  
  “Что это было?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал я.
  
  “Продолжайте, лейтенант”, - сказал он.
  
  Напомнив себе, что у меня все равно нет будущего, так что вряд ли имело значение, какое безумие задумал Эдди, я отвернулся от него, отнес коробку в заднюю часть будки охранника, поставил ее, сел рядом, прислонился спиной к стене и с горечью и отчаянием уставился на картину морданта передо мной.
  
  Из-за угла лачуги показался Эдди с чем-то в руках. “На позиции, лейтенант? Хорошо”.
  
  Я посмотрел на него и увидел, что в тот момент, когда он выдергивал чеку, у него в руке была ручная граната. “Иисус Христос!” Я закричал и вскочил на ноги, когда он незаметно швырнул гранату в сторону ворот. Затем он шагнул вперед, небрежно толкнул меня так сильно, что я потерял равновесие и снова опустился на землю, сел рядом со мной и тихо сказал: “Восемь, девять...”
  
  От взрыва земля подпрыгнула, как будто от неожиданности. Красно-желтый свет пробивался сквозь окна будки охранника, которые не разбились; хотя в противовес взрыву гранаты я услышал звон разбитого стекла с другой стороны.
  
  Я все еще пытался разобраться в своих мыслях, когда Эдди уже поднялся на ноги и посмотрел из-за угла будки охранника в сторону ворот. “Хорошо”, - сказал он с удовлетворением.
  
  Это был способ. Это было безумие, но, клянусь Богом, это был верный способ пройти через те врата. Если бы мы сейчас прошли через это, бежали изо всех сил, прятались в лесу всякий раз, когда видели, что кто-то приближается, у нас просто могло бы получиться. (Мы бы не справились, но, с другой стороны, могли бы.)
  
  Я вскарабкался по будке охранника на ноги и побежал за угол, чтобы посмотреть на ворота. На том месте, где они были, зияла дымящаяся дыра. Провода под напряжением шипели и рассыпались с обеих сторон, создавая кратковременные крошечные пожары в опавших листьях. Искореженные остатки ворот свисали с подпружиненных петель. “Ты сделал это, Эдди!” Я закричал, почувствовав внезапный прилив нелепого оптимизма. Затем я исправился: “Капитан, вы сделали это!” Я повернулся к нему и обнаружил, что он снова роется в коробке. “Я понесу это”, - сказал я. “Давайте выбираться отсюда!”
  
  он спокойно протянул мне один из пистолетов 45-го калибра. Взяв его - послушание к этому времени стало моей второй натурой - я сказал: “Капитан, у нас мало времени. Они будут здесь с минуты на минуту ”.
  
  “Не стреляйте из этого ни в кого”, - отрывисто сказал он. “Оно не заряжено”. Затем он поднялся на ноги, держа в руке свой 45-й калибр, и повернулся лицом к лагерю. “Вот они идут”, - сказал он все так же спокойно, все так же тихо, все так же оживленно.
  
  Я посмотрел. Вот они подъехали, все в порядке, джип, изо всех сил рвущийся сквозь ряды танков, а за ним, ярдах в пятидесяти, еще один. Они петляли, метались и пробегали сквозь танки, как будто те находились под обстрелом и предпринимали действия по уклонению. В середине окаменевшей сцены сражения один элемент ожил яростной жизнью.
  
  Я закричал: “Эдди! Капитан! Мы должны выбираться отсюда!"
  
  “Следуйте за мной”, - тихо сказал он и встал рядом с будкой охранника лицом к приближающимся джипам, прижимая автомат к боку.
  
  Последовать его примеру? Отбиться от двух джипов с полицейскими с пустым пистолетом? Я стояла там, подергиваясь, мой рот беззвучно шевелился, пытаясь сформулировать предложения, которые помогли бы ему понять, что то, что мы делаем, неразумно. “Это неразумно!” Я завопила, и первый джип затормозил у наших ног.
  
  Трое полицейских, в белых шлемах, с белыми глазами. Водитель крикнул нам: “Капитан, что здесь происходит?”
  
  Эдди сделал шаг ближе к нему. Другой джип занесло, завизжали тормоза. Запах горелой резины смешался с едкой вонью взрыва. Эдди сказал: “Радикалы. Кажется, метеорологи. Мы с лейтенантом Смитом гнались за ними так далеко. Они уронили эту коробку, когда взорвали ворота ”.
  
  Двое полицейских выскочили из другого джипа и подбежали послушать историю. Один из них закричал: “Капитан Робинсон! Что случилось?”
  
  Итак. Не зря Эдди провел неделю на этой базе. Он не только ознакомился с лагерем Кваттатанк, он также ознакомил лагерь Кваттатанк с капитаном Робинсоном.
  
  Глаза водителя первого джипа с каждым разом расширялись все больше. Он сказал: “Вы хотите сказать, что они были внутри?”
  
  “Они что-то сделали с часовым здания FJ-832”, - сказал ему Эдди. “У вас там есть рация, капрал?”
  
  “Да, сэр!”
  
  “Звоните. Обыщите это здание. Если они убили этого человека ...” Он потряс кулаком с зажатым в нем автоматом, затем повернулся к полицейским, стоящим рядом с ним. “Мне придется реквизировать ваш джип, сержант”, - сказал он. “Вы и ваш человек стоите на страже у этих ворот, на случай, если они вернутся”. Снова повернувшись к водителю первого джипа, он сказал: “Возвращайтесь в здание FJ-832. Если они оставили там бомбу, весь этот комплекс может взлететь на воздух ”.
  
  “Великий Иисус!” - сказал водитель. Он включил передачу, нажал на акселератор, совершил один из самых крутых разворотов в истории автомобильных путешествий и снова с ревом умчался в море танков.
  
  “Лейтенант!”
  
  “Да, сэр!”
  
  “Вы поведете”, - сказал Эдди и запрыгнул на пассажирское сиденье оставшегося джипа.
  
  “Да, сэр!”
  
  “Хватайте эту коробку с уликами!”
  
  “Да, сэр!”
  
  Я схватила коробку с уликами и бросила ее на заднее сиденье, затем втиснулась за руль, как женщина, заправляющая волосы под купальную шапочку. Там не было места для моих коленей, но я все равно поместила их туда. Двигатель работал, сцепление было вон там, рычаг переключения передач находился в полу. Левая нога опущена, правая рука вперед, левая рука сжимает руль, левая нога поднята, правая нога сильно опущена. Шины позади меня завизжали, как застрявшие хористки; джип рванулся вперед, нырнул в воронку от гранаты, сломал мне позвоночник в семи местах при приземлении, отскочил вперед, взрыхлил щебень, выехал на асфальт, и мы с ревом помчались по полой трубе между рядами сосен.
  
  До поворота была миля. Это не могло занять много времени, потому что я все время задерживал дыхание. Затем, когда мы приехали, мне было очень трудно заставить себя убрать ногу с педали газа. Мне предстоял резкий поворот налево, и я приближался к нему слишком быстро.
  
  Так же как и машину, ехавшую в другую сторону. Внезапно перекресток заполнился большим черным "Бьюиком", который выруливал на дорогу с заблокированными передними колесами, а задние занесло вбок, и я абсолютно ничего не мог сделать, кроме как съехать с дороги, перепрыгнуть дренажную канаву и врезаться лоб в лоб в заднюю часть знака с надписью "Государственная собственность в тупике, посторонним вход воспрещен".
  
  Грубый дерн и деревянный знак остановили нас больше, чем мои отчаянные удары по тормозам, а завершающим ударом стала канава рядом с главной дорогой, которая съела наши передние колеса и заставила нас круто наклониться вниз, а наши фары выхватили заросший сорняками противоположный склон всего в трех дюймах от нас.
  
  Казалось, что я ношу руль на груди. Сняв его, я огляделся и обнаружил, что все еще обитаю на планете Земля. Так что, скорее всего, я все еще жив.
  
  “Отличная работа, Гарри”, - сказал Эдди.
  
  Я уставился на него, разинув рот. Он выбросил свою офицерскую фуражку в канаву и одарил меня своей суровой улыбкой. Он также был в процессе выпутывания из джипа. “Пора уходить”, - сказал он.
  
  Выходите. Могу ли я вообще двигаться? Я сгорбилась вверх и назад, упираясь в раму лобового стекла и спинку сиденья, пока не смогла упереться пятками в само сиденье. Ненадолго откинувшись на спинку сиденья, одурманенный и ошеломленный, я еще немного огляделся и увидел черный "Бьюик", с ревом несущийся задним ходом к перекрестку с боковой дороги. К этому времени Эдди уже выбрался из джипа и выбирался из канавы, оставляя за собой одежду. Форменная рубашка снята, галстук уплывает за ним. А также слова: “Принеси коробку, Гарри!”
  
  Он называл меня Гарри. Сумасшествие закончилось? "Бьюик", резко затормозив перед перекрестком, внезапно выпустил Фила, который выскочил со стороны пассажира и крикнул: “Давай! Давай!”
  
  Я продолжал. Я закончил высвобождаться из любящих объятий джипа, затем поднял коробку и, пошатываясь, пошел по неровной земле к "Бьюику". Эдди уже был там, скользнул на заднее сиденье.
  
  Я последовал за ним, толкая коробку перед собой. Фил забрался обратно, мы захлопнули все двери, и Джерри за рулем, описав задним ходом изящный полукруг, выехал на главную дорогу, перестроился, и мы рванули в сторону города.
  
  На заднем сиденье была гражданская одежда для нас обоих, и мы оба поспешно начали переодеваться. Фил, полуобернувшись, чтобы иметь возможность разговаривать с нами, спросил: “Как вы выбрались?” “Эдди взорвал ворота”, - сказал я. “Это было потрясающе. Я думал, что мы обречены, я думал, что мы чертовски обречены, а он просто взорвал ворота и реквизировал джип, сукин сын!” От облегчения у меня закружилась голова; только с огромным усилием мне удалось замолчать.
  
  Фил с горечью сказал: “У нас была неожиданная вымогательство, вся эта гребаная тюрьма. Слава Богу, у нас в спортзале был Маттгуд, он помог нам прикрыть вас двоих. Я натолкнул его на мысль, что вы трахаетесь где-то на крыше ”. “Быстро соображаете”, - сказал Эдди. Свой собственный комментарий я оставил без комментариев.
  
  “Но мы не могли вырваться еще несколько гребаных часов”, - сказал Фил. “Я действительно думал, что вы купили ферму”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Эдди, ты гений”.
  
  “Первый принцип военных действий”, - сказал он. “Всегда помните о миссии. Если вы знаете, что хотите сделать, вы будете знать, как это сделать”.
  
  “Как скажете”, - сказал я ему и надел свои гражданские брюки.
  
  Фил спросил: “Как вы взорвали ворота?”
  
  “Ручной гранатой”, - сказал ему Эдди. “Я взял несколько, думая, что они могут пригодиться”.
  
  “Ручные гранаты?” Фил казался пораженным, почти испуганным. “Здесь, в этой машине?”
  
  “Они в полной безопасности”, - сказал Эдди и похлопал по коробке.
  
  “Черт бы их побрал”, - сказал Фил. “Они нам не нужны. Вышвырните их нахуй”.
  
  Эдди склонил голову набок. “Ты уверен, Фил?” “Лазер - это все, что нам нужно”, - сказал ему Фил. “Если мы начнем стрелять ручными гранатами, все, что мы сделаем, это подорвем себе задницы. Выбросьте их”.
  
  Эдди пожал плечами. “Вы руководитель группы”, - сказал он, открыл коробку и достал одну из гранат. Он опустил боковое стекло, выдернул чеку и выбросил гранату в сорняки у дороги.
  
  “Только не так!” Фил закричал, и когда Джерри ударил по тормозам, Фил закричал ему: “Не останавливайся, ради Христа!” Джерри снова прибавил скорость, и кусок черной ночи позади нас взорвался.
  
  Джерри втянул голову в свои мощные плечи. “Что, черт возьми, это было?”
  
  “Просто веди машину”, - сказал ему Фил и сказал Эдди: “Выкинь их по-хорошему. Не взрывай все”.
  
  Другие гранаты были у Эдди в руках, он держал их небрежно, как жонглер перед началом своего номера. “Я не хотел, чтобы ребенок нашел одну и поранился”, - сказал он.
  
  Джерри сказал через плечо: “Впереди мост. Сбросьте их в реку”.
  
  “Хорошо”, - сказал Фил. “Но не выдергивайте никаких булавок”.
  
  “Хорошо”, - сказал Эдди.
  
  Дальше мы ехали молча. Эдди продолжал играть с гранатами, перебрасывая их из руки в руку. Мы не могли добраться до той реки слишком быстро для меня.
  
  
  
  22
  
  
  
  
  ЛЕЖАТЬ без СНА было достаточно плохо, но кошмары были еще хуже. Остаток той ночи я провел в спортзале, на раскладушке в комнате, которую также занимали Эдди, Фил и Джерри, и каждый раз, когда ужас заставлял меня выныривать из грез в сознание, я мог только с удивлением смотреть на этих троих, которые спали мокрым сном - а в случае Джерри шумно - несмотря на все бомбы и пожары моего воображения. Во сне за мной гнались длинноносые танки с собственными жизнями и разумами, я был схвачен солдатами, которые превратились в полицейских, которые превратились в Веселых мальчиков на какой-то черной крыше где-то там, в меня стреляли, взрывали, поджигали, на меня натравливались собаки, меня отпускали куда угодно, только не на волю.
  
  В семь я встал, совершенно не отдохнувший; я никогда в жизни не был таким измотанным. Я позавтракал, как мул, которого ударили камнем по затылку, а затем, пошатываясь, отправился в свою собственную милую камеру, подальше от спортзала, подальше от мирских забот, и там проспал до часу дня глубоким сном без сновидений, из которого я вынырнул с совершенно новым ужасом, думая: "Сегодня мы ограбим банк!"
  
  Сегодня; Боже милостивый. У нас был лазер. Макс Нолан и Джо Маслоки нашли место прямо на улице, где владелец пишущей машинки из Твин Сити каждый день парковал свой грузовик, никогда не позже пяти минут шестого, и теперь у них был ключ, чтобы вставить его в замок зажигания. Пишущая машинка была добыта, форма охранника для Эдди Тройна была в продаже, оружия было более чем достаточно для всей банды, а имена, адреса и домашние телефоны основных банковских служащих были записаны в блокноте, который лежал в заднем кармане Фила. Внезапная инспекция тюрьмы, или “вымогательство”, как они это назвали, определенно не произойдет сегодня, чтобы внести изменения в планы, по крайней мере, после того, как она была проведена прошлой ночью. Не было вообще ничего, что могло бы остановить ограбление. Сегодня.
  
  Сегодня в половине шестого пополудни. Через четыре с половиной часа. Я вскочил с кровати, дрожа всем телом, и поспешил в спортзал.
  
  Там был Боб Домби. Они с Максом оставались в спортзале, так сказать, присматривая за магазином, в то время как остальные из нас отправлялись совершать наше двойное преступление. Если бы я мог каким-то образом получить это задание для себя, я, возможно, не возражал бы против всего этого так сильно. Именно мысль о том, что я действительно нахожусь в банке, с пистолетом в руке, с испуганными клиентами, съежившимися передо мной, превратила мои колени в желе. И мой желудок в желе. И мой мозг в желе.
  
  Боб, выглядевший таким же бегающим и пронырливым, как всегда, на самом деле был в довольно хорошем настроении. “Вы еще не познакомились с моей женой, не так ли?” - сказал он.
  
  “А?” В моем состоянии я с трудом могла вспомнить, что он был женат. “О. Жена. Нет”.
  
  “Она хотела бы познакомиться с вами”, - сказал он. “Вам двоим следует поладить, Элис - настоящая читательница”.
  
  Мой образ в тюрьме, о котором я, кажется, упоминал, был образом образованного преступника. Для неграмотных всех читателей объединяет общая черта, которая гарантирует, что они ‘поладят’ друг с другом, независимо от того, что конкретно им довелось прочитать. Это похоже на веру некоторых белых в то, что все черные знают друг друга. Поэтому на заявление Боба я просто сказал что-то вроде: “Это мило”. В то время как большая часть моего мозга продолжала отчаянно грызть свои ногти.
  
  “Мы подумывали о том, чтобы устроить небольшую вечеринку на Рождество”, - сказал мне Боб. “Элис любит готовить для банды, и у нее не так много шансов с тех пор, как она переехала сюда”.
  
  “Угу”, - сказал я.
  
  “Я дам вам знать довольно скоро”. Затем он ухмыльнулся в своей манере загнанного хорька, наклонил голову и посмотрел на меня снизу вверх, как будто выглядывал из норы, и добавил: “Может быть, после сегодняшнего устроим праздничный ужин, а?”
  
  “Ааа”, - сказала я, отчаянно пытаясь вспомнить, как улыбаться. “Ммм”, - сказала я, в то время как мои губы дергались туда-сюда вокруг моей головы. “Ну, я должен ...” - сказал я и побрел прочь в поисках какой-нибудь могилы, в которую можно было бы броситься.
  
  Десять минут спустя я был в комнате, где хранилось бейсбольное снаряжение в межсезонье, и закладывал по большой ложке вазелина в каждую перчатку, когда спасение обрушилось на меня, как бумажный пакет с водой, выпавший из окна верхнего этажа. “Ах!” Сказал я и поднял голову, чтобы с внезапным удивлением уставиться на свет, появившийся в конце туннеля. Могу ли я? Я мог бы! В восторге я хлопнула себя ладонью по лбу и тем самым намазала лицо вазелином. Черт возьми. После того, как я смыл с себя эту гадость - на что ушла целая вечность, - я вернулся, чтобы снова поболтать с Бобом Домби и через минуту очень небрежно сказать: “Что ж, думаю, теперь я продолжу. Увидимся позже ’.
  
  “Удачи”, - сказал он.
  
  “Спасибо”.
  
  Еще не было двух часов дня, когда я прополз по туннелю и снова оказался в свободном мире. Тем не менее, до закрытия банка нужно было многое сделать, и я покинул резиденцию Домби как можно быстрее, направляясь в центр города.
  
  Мне нужно было зайти в два магазина: аптеку и "пять-и-десять". Затем я на некоторое время закрылся в мужском туалете заправочной станции, чтобы заняться сборкой. Я действовал неумело и поспешно и не был абсолютно уверен в том, что делаю. Как такое могло произойти с необходимой точностью по времени? Если бы это произошло слишком рано, это, вероятно, не помогло бы. Если бы это произошло слишком поздно - я даже не хотел думать об этом.
  
  Наконец я вышел из мужского туалета с двумя маленькими пакетами в карманах куртки. Я пошел в банк, выписал чек на двадцать пять долларов, немного походил по банку, просматривая его, обналичил чек и вышел на улицу. Было без десяти три. Я проследовал в бар под названием Turk's и вернул владельцу часть денег, которые забрал у него вместе с коробкой молока.
  
  
  
  23
  
  
  
  
  ИЗБЕГАЯ ИСКУШЕНИЯ напиться, я вышел из Turk's в четыре и вернулся пешком в банк, где не происходило ничего необычного. Обескураженный, но не отчаявшийся, я перешел улицу и направился в закусочную, где обнаружил Фила, Джерри и Билли, уже сидящих за нашим обычным столиком у окна. Я присоединился к ним, и Фил одарил меня своей жесткой ухмылкой и сказал: “Что ж, сегодня важный день”.
  
  Улыбнись, сказал я себе. “Конечно”, - сказал я.
  
  Они говорили о футболе. Джерри играл в нее в старших классах школы и в армии, в основном в качестве подката, Билли одно время общался с несколькими бывшими профессиональными футболистами, руководившими службой "страйкбрейкер" в районе Теннесси, Кентукки и Каролины, а Фил в тюрьме опубликовал интересную книгу о профессиональных играх. В этот момент Фил обсуждал процентные ставки в предстоящем матче "Джетс"- "Ойлер", Джерри описывал, что можно сделать на игровом поле противнику, который стал раздражать, а Билли рассказывал веселые горные истории о сломанных руках, спине и головах.
  
  Мне показалось, что я снова заморгал. Пока остальные трое разговаривали, я задумчиво смотрел в окно на банк, где по-прежнему ничего не происходило. Всякий раз, когда я бросал взгляд на своих соседей по столу, мое моргание становилось намного сильнее, но сквозь него я все еще мог видеть их, слишком отчетливо. Я сидел рядом с Билли, и его правая рука выглядела размером и плотностью дубинки пещерного человека. Его голова представляла собой валун, частично вылепленный в форме того, что с большой натяжкой можно было бы назвать лицом. Его плечи выглядели как футбольные щитки, но ими не были; это были плечи.
  
  Напротив меня были Джерри и Фил. Джерри был еще одним монстром, если не внешне, то по размеру. На самом деле, в Джерри было что-то почти детское, несмотря на его внушительные размеры, и его плоть казалась не тверже и не холоднее обычной человеческой. Тем не менее, его рассказы на футбольном поле о переломанных лодыжках и вырванных ноздрях ясно давали понять, что он может быть решительным, если возбудится. Что касается Фила, то он не обладал массой двух других, но в нем был быстрый, подлый ум и жилистая сила, которые по-своему были еще более устрашающими. Джерри и Билли могли бы расчленить меня более основательно, но Фил, скорее всего, понял, что меня следует расчленить.
  
  Около половины пятого антропоморфный старшеклассник проплыл мимо, как бутылка с запиской внутри, получил заказ на четыре чашки кофе и исчез навсегда. Я смотрела на берег мимо каменного профиля Билли, и теперь моя левая щека подергивалась. Там ничего не происходило. Ничего.
  
  Фил сказал: “Выходишь в сеть, Гарри?”
  
  Пораженная, я металась вокруг, лицом к нему. Если бы этот дурак принес кофе, я бы вылила его на себя. “Нервничаешь?” Сказал я, моргая, подергиваясь, почесывая левый локоть правой рукой. “Я? Нет. Ни капельки. Совсем нет”
  
  Ухмыляясь, он сказал: “Я знаю, что многие парни нервничают раньше времени, и ни один из них никогда в этом не признается”. “Это правда?” Спросил я. Держа один глаз закрытым, я мог немного контролировать подергивание другого.
  
  “Я знал парня, - сказал Джерри, - твердого как скала до начала работы, его всегда тошнило сразу после”.
  
  “Конечно”, - сказал Фил. “На разных парней это действует по-разному”. “Ты можешь себе представить?” Сказал Джерри. “Ты останавливаешь машину для побега, чтобы парня могло стошнить”.
  
  Фил рассмеялся над этим, ответил своим собственным воспоминанием, и я снова благополучно вышел из разговора. Я еще немного посмотрел на банк. Почему ничего не должно было случиться?
  
  И почему я так нервничал? Придумывая свои собственные маленькие хитрости, где почти всегда был какой-то шанс попасться, я неизменно был спокоен, почти небрежен. Так почему же на этот раз я ерзал, моргал, дергался, чесался, сглатывал и чувствовал, как внезапно забился пульс в горле? Короче говоря, почему я стал такой нервной развалиной?
  
  Потому что это было по-другому, вот почему. Потому что, во-первых, это была не одна из моих маленьких уловок, это вообще было не в моем вкусе. И потому, что, во-вторых, это было серьезное и, возможно, даже смертельно опасное движение, в котором я пытался навязать что-то обществу и этим крутым парням одновременно, и все это полностью через мою голову. И потому, что, черт возьми, там, в этом чертовом банке, ничего не происходило!
  
  Всякий раз, когда мне удавалось отвести взгляд от потрясающего профиля Билли Глинна, я мог видеть прямо через улицу и через большие окна Федерального фидуциарного фонда ярко освещенный желтый интерьер, где абсолютно ничего не происходило. Большинство сотрудников к этому времени разошлись по домам, оставив охранника в форме стоять у двери и, возможно, трех человек, слоняющихся за прилавком кассира, заканчивающих бухгалтерию за день. Все нормально. Черт. Черт. Черт.
  
  Без десяти пять.
  
  Без пяти пять.
  
  Пять.
  
  Пять о пять.
  
  Я увидел это, когда все началось, и сразу замер - все, кроме подергивания щеки, - стараясь не подать виду, что я что-то заметил. Но охранник, находившийся прямо за стеклянной дверью, внезапно дернулся, как будто он был марионеткой, которой дергали за ниточки, и кто-то только что толкнул его оператора локтем. Я наблюдал, как он поворачивался, смотрел, всматривался в разные стороны внутри банка, затем внезапно бросился в сторону и склонился над столом, где я заполнял свой чек на двадцать пять долларов.
  
  Я знал, что он делает. Я также понял, почему банковский служащий в темно-сером костюме внезапно выскочил из-за стойки, размахивая руками и явно сердито крича в сторону охранника, который теперь снова выпрямился, держа в руках мусорную корзину.
  
  Фил, Джерри и Билли продолжали болтать друг с другом о футболе, ограблении и увечьях тел. Я старался вести себя очень тихо, делать вид, что не смотрю ни на что конкретно. Чем дольше я мог бы оттягивать их разоблачение происходящего, тем комфортнее я бы себя чувствовал.
  
  Позволь мне выйти сухим из воды, Боже. Ты позволил мне провернуть все те незначительные дела, где это не имело значения, теперь позволь мне выйти сухим из воды с этим. Пожалуйста.
  
  Охранник бежал к двери, держа корзину для мусора в стороне от своего тела. Он как раз собирался отпереть дверь, когда чиновник снова крикнул, по-видимому, останавливая его. Охранник обернулся, по-видимому, теперь выкрикивая что-то свое, и произошла короткая оживленная перепалка, в конце которой охранник внезапно снова повернулся к двери и на этот раз подозрительно уставился на тротуар, усеянный пешеходами.
  
  Я мог себе представить, что сказал чиновник. Что-то вроде: “Это может быть уловкой, чтобы заставить нас открыть дверь”. Верно; подозрение, вот чего я хотел, подозрение, паранойя и откровенный страх. Ну же, подумал я, давайте покончим с этим.
  
  В это время из задней части банка вышла женщина-служащая и стояла там, размахивая руками перед лицом, как будто отгоняя мошек или москитов. Мужчина-чиновник повернулся к ней, отдал какой-то приказ, и она снова поспешила прочь.
  
  Хорошо. Прекрасно.
  
  Охранник все еще стоял у двери, держа корзину для мусора подальше от себя. Казалось, он спрашивал чиновника, что ему с этим делать, и, судя по позам и выражениям лиц двух мужчин, ответ, который он получил, был скорее красочным, чем удовлетворительным. Казалось, что там вот-вот произойдет какое-то нарушение субординации, как вдруг они оба повернулись, чтобы посмотреть на что-то еще, что-то новое, у боковой стены справа. Охранник уронил мусорную корзину, и они с чиновником оба подбежали к этой новой вещи. Женщина также поспешно вернулась в поле зрения, очевидно, с каким-то докладом.
  
  Да. Да.
  
  Затем появился этот чертов мальчишка с нашим кофе, прервав нить разговора между остальными тремя, и пока он ставил чашки, Джерри небрежно выглянул в окно, помолчал, нахмурился и сказал: “Что за черт?”
  
  “Хм?” Фил посмотрел на него, проследил за его взглядом в окно и тоже немного нахмурился. “И что теперь?” - спросил он.
  
  Еще не было четверти шестого, намного позже, чем я надеялся. Суматоха там была недостаточно большой, но у нас все еще оставалось пятнадцать минут до того, как Джо Маслоки и Эдди Тройн появятся в грузовике с пишущими машинками. Худшее, что может случиться, - это если они прибудут как раз перед тем, как начнется настоящий ад, не поймут, что что-то не так, и действительно остановят грузовик, выйдут и подойдут к банку. Я не хотел этого, даже думать об этом не хотел.
  
  Давайте!
  
  Мальчик ушел обратно в туманы Леты. Билли, которого теперь тоже привлекло происходящее на другой стороне улицы, спросил: “Что там происходит?”
  
  “Они бегают повсюду с мусорными корзинами”, - сказал Джерри.
  
  Действительно, так и было. Женщина подошла и взяла мусорную корзину у двери, а охранник теперь взял вторую корзину справа. Вокруг было некоторое столпотворение, все трое говорили одновременно, а затем к ним присоединился четвертый человек, еще один чиновник в темном костюме, который, по-видимому, заглушил всех остальных, настаивая на том, чтобы ему объяснили, что происходит. Объяснения, показ мусорных корзин, тычки пальцами в разные стороны, все говорят одновременно.
  
  Фил сказал: “Что за хрень?”
  
  Давай, давай, давай.
  
  Общее выражение отвращения вон там, еще больше взмахов руками, как будто отгоняя мух. Охранник и женщина поспешили в тыл, неся корзины для мусора. Новоприбывший подошел к чему-то на боковой стене и повозился с этим - вероятно, с термостатом, включив кондиционер или что-то в этом роде.
  
  Нет. Нет, нет, нет, не справляйтесь с этим так просто. Создавайте проблемы, поднимайте много шума и гам, вызывайте полицию.-
  
  Сирена. Благословенная сирена, доносящаяся издалека. Пять двадцать две на часах в закусочной, пять двадцать одна на часах высоко на задней стене Федерального фидуциарного фонда, и вот, наконец, прибыла полиция. Женщина действительно пошла звонить им, как я и надеялся. Как я и надеялся.
  
  “Что-то не так”, - сказал Фил. “Черт возьми, что-то не так”.
  
  Билли сказал: “Фил, я слышу сирену. Я думаю, может быть, нам стоит убираться отсюда ”.
  
  “Это не мы”, - сказал ему Фил. “Сиди тихо, не привлекай к себе внимания. Это какая-то другая чертова штука. Я не знаю, что это, но это не мы”.
  
  Прибыла полицейская машина, ехавшая совсем не быстро. Не в сравнение с вождением, которое я видел - и проделал - прошлой ночью. Сирена выключилась, но вращающийся красный сигнал продолжал гореть, и полицейская машина остановилась рядом с пожарным гидрантом перед банком. Двое полицейских медленно вышли, подтягивая кобурные пояса, поправляя волосы под шляпами, и пошли по тротуару к банку.
  
  Произошла какая-то задержка. Первый чиновник жестикулировал и кричал через стеклянную дверь, но не открывал ее, и было видно, что двум полицейским такое обращение совсем не понравилось. Они стояли, уперев руки в бедра и склонив головы набок, выражая опасное раздражение.
  
  Охранник прибежал обратно, и оказалось, что именно у него есть ключ, который может отпереть дверь. Он так и сделал, и копы вошли. Почти сразу же они отшатнулись, как будто попали в паутину. Они размахивали руками перед своими лицами. Они неохотно вошли в банк и еще более неохотно позволили снова закрыть за собой дверь.
  
  Пять двадцать четыре.
  
  Без пяти двадцать пять.
  
  Полицейская машина с горящим красным сигналом привлекла покупателей и возвращающихся домой работников, которые начали толпиться на тротуаре, некоторые смотрели на пустую полицейскую машину, но большинство - в окна банка. Становилось все труднее разглядеть, что там происходит внутри, но затем дверь снова открылась, и один из полицейских встал там, прямо за дверным проемом, оставив дверь открытой. Казалось, он отвечал на нетерпеливые вопросы толпы.
  
  Фил сказал: “Джерри, иди прогуляйся вон туда. Узнай, что происходит”.
  
  “Правильно”.
  
  Пять двадцать семь. Я наблюдал, как Джерри переходит улицу и смешивается с другими пешеходами.
  
  Я должен что-то сказать, я должен сделать комментарий. Было неестественно молчать, не тогда, когда все остальные сделали замечание. Мое горло все время хотело сжаться, но я заставил себя открыть и его, и рот, и сказал: “Конечно, должно быть что-то, а?”
  
  “Это нас испортит, - с горечью сказал Фил, - я это чувствую. Если эти копы не уберутся оттуда, нам чертовски не повезет”.
  
  Уходить? Нет, нет, они не могли этого сделать. Было пять двадцать девять, все, что им нужно было сделать, это задержаться еще на минуту, и все было бы кончено. Джо и Эдди приехали бы, увидели полицейскую машину, толпу и суматоху и проехали бы мимо. Им пришлось бы, у них не было бы выбора.
  
  Половина шестого. Мимо не проехал грузовик с пишущей машинкой.
  
  Пять тридцать одна. Грузовика с пишущими машинками по-прежнему нет. Джерри неторопливо возвращался через улицу.
  
  Пять тридцать две. Красный грузовик, где ты? Джерри вошел в закусочную и сел. Второй полицейский вышел из банка, подошел к полицейской машине, сел в нее, поговорил по рации.
  
  Фил сказал Джерри: “Так что там за история?”
  
  “Бомбы-вонючки”, - сказал Джерри.
  
  Фил посмотрел на него с таким отвращением, как будто он мог чувствовать запах этих вещей отсюда. Он сказал: “Бомбы-вонючки!”
  
  “Это верно”, - сказал Джерри. “Какой-то клоун налил эти химикаты в пластиковые стаканчики с крышками и выбросил их вон в ту мусорную корзину. Химикаты проели пластик и бах. Вы не поверите, какой запах исходит из этой двери ”.
  
  “Бомбы-вонючки”, - сказал Фил. “Даже если мы туда попадем, нам придется понюхать эти чертовы штуки”.
  
  Нет. Мы не можем туда попасть, не можем. Красный грузовик, красный грузовик, поторопись.
  
  Джерри сказал: “Как вам удается изображать такого придурка?”
  
  “Я бы хотел добраться до него”, - сказал Фил. “Эти копы долго еще будут здесь ошиваться?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Джерри. “Я думаю, что этот человек сейчас звонит, выясните, что им следует делать. Они не хотят быть там, я вам это скажу”.
  
  Пять тридцать пять. Коп в полицейской машине закончил говорить и вышел. Я пытался судить по его походке, по положению плеч, по наклону головы, каким было решение. Своей медленной величественной походкой полицейского он обошел полицейскую машину спереди и пересек тротуар, направляясь к своему напарнику.
  
  Черт побери, красный грузовик!
  
  “Розыгрыши", - сказал Джерри. “Они должны быть противозаконны".
  
  Красный грузовик; я чуть не потеряла сознание от облегчения. Он медленно проехал мимо, и я увидела Джо и Эдди в кабине, которые таращились на всю эту суматоху перед банком. Верно, Джо, верно, Эдди, все испорчено. Ты не можешь этого сделать, сдавайся, поставь грузовик на место. Клянусь Богом, клянусь Богом, мы не собираемся грабить этот банк!
  
  “Вот они идут", - сказал Фил. “Это разрывает дело".
  
  “Сукин сын", - сказал Джерри.
  
  “Черт возьми", - сказал я.
  
  Билли сказал: “Однажды, когда я был с буровой бригадой в Венесуэле, у нас был один из таких розыгрышей. Любил вешать ведро с водой над дверью, чтобы она капала на тебя, когда ты войдешь. "
  
  “Я ненавижу этих гребаных людей", - сказал Фил.
  
  “Через некоторое время мы догнали этого", - сказал Билли. “Забавно, вы бы никогда не догадались, что это тот самый. Последний парень, о котором вы подумали". Он улыбнулся всем нам, когда сказал это. Мне показалось, что он долго улыбался.
  
  Джерри сказал: “Что вы с ним сделали?"
  
  “Повесил его над дверью", - сказал Билли. Он кивнул. “Довольно хорошо разобрался с проблемой", - сказал он.
  
  
  
  24
  
  
  
  
  МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В КОМНАТЕ ТРОФЕЕВ, все восемь человек, чтобы все обсудить.
  
  Комната трофеев находилась рядом с зоной снабжения, сразу за баскетбольными площадками, большой прямоугольник, обшитый панелями, со стеклянными шкафами, в которых хранились трофеи, выигранные нашими командами друг у друга или в соревнованиях лиги с любительскими группами за пределами тюрьмы. Также на стенах, защищенных стеклянными рамами, висели форменные футболки с номерами, которые были сняты с производства в честь выдающихся спортивных результатов; там был 2952646, бейсбольный питчер с рекордом побед-поражений 27-5 в сезоне 1948 года, а рядом с ним незабываемый звездный квотербек 5598317, а через дорогу единственный четырехминутный миллер Стоунвелта 4611502.
  
  Большую часть площади в комнате трофеев занимал длинный библиотечный стол или стол для совещаний, окруженный дюжиной капитанских стульев из цельного дерева. Команды, как правило, проводили свои ободряющие беседы перед игрой и лекции после игры в этой комнате, окруженные визуальными свидетельствами былого превосходства, которые подстегивали их. То, что мы сейчас проводили, было чем-то вроде послематчевой лекции после игры, которая была очень жестоко проиграна, за исключением того, что никто не читал лекций. Все просто жаловались, и мне приходилось постоянно напоминать себе, что я должен внести свою лепту.
  
  Джо Маслоки сказал: “Когда я увидел эту гребаную полицейскую машину перед этим гребаным банком, я, блядь, не мог в это поверить".
  
  “Когда я увидел ваши лица, - сказал Боб Домби, - когда вы все вернулись, я сразу понял, что что-то пошло не так”. Билли Глинн хрустнул костяшками пальцев. Билли никогда много не говорил на собраниях, но он часто хрустел костяшками пальцев, и мне не нравилось, как это звучит. Я хотел, чтобы он прекратил это.
  
  “Бомбы-вонючки”, - сказал Фил. Он повторял это каждые десять минут или около того, и каждый раз, когда он это произносил, в его голосе звучало еще большее отвращение, чем в прошлый раз.
  
  “У нас в армии были шутники”, - сурово сказал Эдди. “Мужчины знали, что с ними делать”.
  
  Я не хотел слышать, что эти люди с ними сделали. Я сказал: “Это чертовски обидно, вот что это такое. Вся эта работа, все эти приготовления - впустую”.
  
  “Не зря”, - сказал Макс. “Мы все еще можем это сделать, Гарри”. Я сказал: “Что? Но завтра всем заплатят. Все эти дополнительные деньги в банке, все эти рождественские деньги, все это исчезнет ”.
  
  Макс сказал: “Это будет еще не все”.
  
  “Правильно”, - сказал Джерри. “В конце месяца то же самое. Зарплата за две недели”.
  
  Я сказал: “Но без всех денег Рождественского клуба и всего остального”.
  
  Билли хрустнул костяшками пальцев.
  
  Джо сказал: “Их все еще будет много. Их будет не так много, но их будет достаточно”.
  
  Мне собирались пройти через все это снова? “Это замечательно”, - сказал я, и Билли хрустнул костяшками пальцев.
  
  “У нас есть лазер”, - сказал Макс. “У нас есть пишущая машинка, форма Эдди и ключ от грузовика. У нас есть оружие. У нас есть все, что нам нужно ”.
  
  “Мы просто спрячем все это, - сказал Джо, - и сделаем еще один укол через две недели”.
  
  “Это здорово”, - сказал я.
  
  Эдди сказал: “В концепции операции нет ничего плохого. Это не первый случай в истории, когда вторжение пришлось отложить из-за непредвиденных обстоятельств ”.
  
  Билли хрустнул костяшками пальцев.
  
  “ Некоторые непредвиденные обстоятельства, ” печально сказал Джерри и покачал головой.
  
  “Вонючие бомбы”, - сказал Фил. На этот раз в его голосе было столько отвращения, что я почти ожидал, что его вырвет на стол.
  
  “Нет ничего хуже розыгрыша”, - сказал Боб Домби.
  
  Джо сказал: “Вы можете сказать это еще раз”.
  
  “Однажды в Нью-Йорке, - сказал Боб, - я шел на юг по Мэдисон-авеню, и совершенно респектабельного вида мужчина в костюме и галстуке остановил меня и спросил, не могу ли я помочь ему на минутку. Я сказал, конечно, нет. У него была веревка, и он сказал, что он инженер-архитектор, которому поручено переделать фасад магазина на углу. Он спросил меня, не могу ли я просто подержать один конец веревки у витрины магазина в течение минуты, пока он измеряет расстояние по фасаду и вниз по бокам. Он сказал, что дело во времени и его напарник, должно быть, застрял в пробке на перекрестке города , и это была единственная причина, по которой он спрашивал. Поэтому я сказал ”да ". "
  
  Джо сказал: “Я бы послал его нахуй”.
  
  “Он был очень убедителен”, - сказал Боб. “Я держал веревку, и он попятился за угол, по пути расплачиваясь веревкой. Это было в обеденный перерыв, мимо проходили толпы людей, я ничего не ожидал ”.
  
  Джерри сказал: “Что случилось?” Он выглядел очарованным.
  
  “Я, должно быть, стоял там минут пять”, - сказал Боб. “Это долгий срок, когда ты просто стоишь на тротуаре, держа в руках кусок веревки, а люди натыкаются на тебя. Я начал чувствовать себя дураком. В конце концов я пошел за веревкой за угол и там обнаружил совершенно незнакомого человека, держащего другой ее конец. Мужчина с портфелем ”. Макс сказал: “Кто это был? Напарник?”
  
  “Оказалось, - сказал Боб, - что он был такой же жертвой, как и я. Однако мы стали немного вспыльчивыми друг с другом, прежде чем узнали об этом. Мы немного поорали друг на друга. Вокруг нас стояла целая толпа людей ”.
  
  Трудно было представить себе перепуганного хорька Боба Домби, кричащего на человека с портфелем, но, должно быть, это произошло; лицо Боба покраснело от негодования при одной мысли об этом. Он почти расправил плечи.
  
  Джерри сказал: “Я не понимаю. Что случилось?”
  
  “Этот парень, - сказал Боб, - сделал одно и то же с нами обоими”.
  
  “Какой парень?” Лицо Джерри сморщилось, как тряпичный коврик, в попытке понять. “Тот, с портфелем?”
  
  Боб покачал головой. “Нет, первый. Он подошел ко мне со своей историей, а затем зашел за угол и рассказал ту же историю мужчине с портфелем. Как только у него были две жертвы, державшие два конца его веревки, он просто ушел ”.
  
  Джерри покачал головой. “Я все еще этого не понимаю”, - сказал он. “Какой в этом смысл? В чем его выгода?”
  
  Я почувствовал, что могу спокойно вступить в разговор на данном этапе. “Розыгрыши проводятся не для получения прибыли”, - сказал я. “В этом вообще нет смысла. Трюк сам по себе награда. Джерри повернул ко мне морщинистое лицо. “Вы хотите сказать, что они делают это просто ради удовольствия?”
  
  “Правильно”.
  
  “Что за веселье?” Он снова повернулся к Бобу. “Этот парень остался посмотреть, что случилось?”
  
  “Нет, - сказал Боб, - он только что ушел”.
  
  Я снова беру в руки весло. “Шутникам не обязательно присутствовать при том, как их трюк срабатывает сам по себе”, - сказал я. “На самом деле, большинство из них предпочитают этого не делать. Они просто устанавливают свои маленькие бомбы замедленного действия и уходят ”.
  
  “Как бомбы-вонючки”, - сказал Фил. Еще большее отвращение. “Верно”, - сказал я, и Билли хрустнул костяшками пальцев. Я действительно хотел, чтобы он этого не делал.
  
  “Вы знаете, - сказал Макс, “ у нас есть одна из таких птиц прямо здесь, в этой тюрьме”.
  
  Джерри повернулся к нему. “Да? Кто?”
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал Макс. “Этот сукин сын обмотал Сараном один из туалетов в блоке С.”
  
  Билли хрустнул костяшками пальцев.
  
  “Все было бы не так плохо, - сказал Макс, - если бы я просто отлил”.
  
  Я закрыл глаза. Я слушал, как хрустят костяшки пальцев Билли. Они звучали так, словно валуны стукались друг о друга в самом начале схода лавины. И угадайте, кто находится у подножия горы.
  
  Джо задумчиво произнес: “Знаете, пару недель назад у меня взорвалась одна из моих сигарет. Я подумал, что что-то не так с табаком. Может быть, это тот же самый парень?”
  
  Я открыла глаза. Я не должна привлекать к себе внимания, подумала я. Я уставилась на старую рубашку с номером 4611502. Будь такой, как он, сказала я себе. Будь бесстрашной. Будьте непоколебимы. Будьте готовы пробежать милю за четыре минуты.
  
  Фил говорил Джо: “Ты тоже? Одна из моих сигарет тоже вспыхнула. Напугал меня до чертиков ”.
  
  “Говорю вам, - сказал Макс, - у нас есть одна из этих птичек-розыгрышей прямо здесь, в этой самой тюрьме”.
  
  Я должен принять участие, подумал я. Я должен отвести подозрения. Я должен сделать это прямо сейчас, сию секунду, потому что, если я сделаю это позже, я просто навлеку подозрения. Я открыл рот. Что я собираюсь сказать? Ничего о группах крови, хорошо? Я сказал: “Знаете, он и меня достал”.
  
  Они все посмотрели на меня. Билли хрустнул костяшками пальцев. Джо спросил: “Как, Гарри?”
  
  “В столовой”, - сказал я. “Сахар и соль поменяли местами. Я посыпал сахаром все свое картофельное пюре”. Джерри, его глаза загорелись от открытия, сказал: “Так вот что случилось с моим кофе в тот раз!”
  
  “И мои яйца”, - сказал Боб.
  
  “И мои кукурузные хлопья”, - сказал Эдди.
  
  Макс сказал: “Я бы хотел добраться до этого ублюдка своими руками”.
  
  “Тот, кто мне нужен, - сказал Фил, - это тот, кто в городе, с его гребаными вонючими бомбами”.
  
  “Вероятно, это был ребенок”, - сказал Макс. “Бомбы-вонючки, знаете, это то, что делают дети”.
  
  “Я доберусь до него своими руками, - сказал Фил, - он никогда не вырастет”.
  
  Билли хрустнул костяшками пальцев.
  
  
  
  25
  
  
  
  
  В СЛЕДУЮЩУЮ ПЯТНИЦУ я встретил Мэриан Джеймс и чуть не встретил Фреда Стоуна.
  
  Это случилось на вечеринке, на которую Макс пригласил меня. У него была целая общественная жизнь на воле, гораздо большая, чем у любого другого, большинство из которых довольствовались во внешнем мире своими мелкими уголовными преступлениями, случайным посещением кино, ужином в хорошем ресторане, время от времени сеансом с одной из немногих местных шлюх; они были похожи на моряков, получающих отпуск на берег. Макс, с другой стороны, интегрировался в местное сообщество настолько, насколько это возможно для человека, который никогда никого не мог пригласить к себе домой. У него был целый круг друзей и знакомых, и он даже участвовал в регулярной лиге боулинга по четвергам вечером.
  
  Он также подумывал о том, чтобы снять квартиру где-нибудь в городе, хотя последствия этого могли стать немного сложнее. Он говорил со мной об этом, когда мы шли на вечеринку в пятницу вечером, прогуливаясь под легким снегопадом, первым в этом году. Через некоторое время он спросил меня, не хочу ли я заключить с ним сделку. “Вдвоем было бы лучше”, - сказал он. “Мы могли бы делить арендную плату, счета за телефон и все остальное, и там бы кто-нибудь действительно бывал чаще. Люди становятся подозрительными, когда вокруг никого нет. Вам интересно?”
  
  “Звучит довольно заманчиво”, - сказал я.
  
  “Подумайте об этом”, - сказал он.
  
  Я обещал, что сделаю это, но я не знал, сколько мозгов у меня останется от моих главных забот, которыми были (А) предстоящее через две недели ограбление и (Б) то, что мои товарищи-заговорщики намекнули на присутствие среди них розыгрыша. На данный момент я не видел ничего, что мог бы сделать с (А), кроме беспокойства и, возможно, надежды, что конец света наступит до 30 декабря, но по поводу (Б) были вещи, которые я мог сделать, по крайней мере, в негативном смысле. Начнем с того, что я не разыгрывал абсолютно никаких розыгрышей. Никаких, ни в тюрьме, ни в городе. Если бы меня поймали хотя бы раз, это был бы мой конец. Единственная причина, по которой Макс, Фил и остальные думали, что розыгрышей было двое, заключалась в том, что им еще не приходило в голову, что может быть только один розыгрыш, способный находиться как внутри, так и за пределами тюрьмы. Фактически, один из нас восьмерых. Угадайте, кто именно.
  
  Что ж, я надеялся, что тюрьма излечит меня, и, по-видимому, так и было. Последние три дня у меня даже не было искушения. Больше нет. Больше никогда.
  
  Включая следующую запланированную дату ограбления. Бог свидетель, я все еще не хотел быть вовлеченным в это, но я не мог взрывать бомбы-вонючки в банке каждый раз, когда банда в последний раз решала его ограбить. Одно совпадение они могли бы принять, но два - никогда. И если я не смог остановить ограбление одним из своих трюков, я не смог бы остановить его вообще. Так бы и случилось.
  
  Я уже почти начал предвкушать это, просто чтобы покончить с этим проклятым делом и убраться с дороги.
  
  Я хотел бы, чтобы все это не висело у меня над головой. Во многих других отношениях жизнь была действительно довольно приятной. Я был в положении, которое редко встречается среди заключенных в американских тюрьмах - возможно, уникальном. В жизни было много приятного, с одной стороны, безопасность тюрьмы, а с другой - свобода города.
  
  Возьмем, к примеру, эту ночь. Лениво шел снег, крупные мокрые хлопья падали прямо вниз в безветренном воздухе и исчезали, коснувшись земли. Воздух был свежим, холодным и прозрачным, снег падал нежно, ночь была прекрасной, и мы направлялись на вечеринку. Предрождественская вечеринка. Почему я не мог просто расслабиться и наслаждаться этим?
  
  Я решил попробовать.
  
  Дом, когда мы добрались до него, был большим и белым, на угловом участке, его окна были залиты светом наверху и внизу. Рождественская музыка и звуки множества разговоров окружали это место подобно ореолу. Мы с Максом вместе поднялись на крыльцо, и он просто толкнул дверь и вошел. Я последовал за ним, и мы вошли в довольно большое квадратное фойе. Прямо передо мной была лестница без ковра, ведущая вверх на половину пролета, а затем поворачивающая налево. Справа стояла деревянная скамья, по большей части скрытая пальто. Широкая арка слева вела в гостиную, полную людей, с рождественской елкой в дальнем углу. Мы с Максом снимали наши пальто, добавляя их к куче на скамейке, когда из гостиной к нам подошла женщина, улыбаясь и протягивая Максу руку.
  
  Это была наша хозяйка, стройная симпатичная женщина лет тридцати с небольшим. Ее темно-каштановые волосы были собраны сзади в тугой узел, а одежда подчеркивала ее фигуру. Макс представил ее как Джанет Келлехер, а меня как Гарри Кента; я улыбнулся ей и при звуке моего нового имени, и она сказала: “Рад познакомиться с тобой, Гарри”. Рука, которую она протянула, была тонкой, бледной и с тонкими костями. Макс уже рассказала мне кое-что о ней по дороге сюда; что она разведена, у нее маленькие дочери-близнецы, она преподает в местной средней школе и время от времени ложится с Максом в постель. Позже я узнал, что такая слегка закомплексованная тридцатилетняя женщина была его обычным стилем, что он заменил Дотти Флейш только потому, что Джанет Келлехер были относительной редкостью в этой части света. Тогда я не так хорошо знала Макса, поэтому была удивлена кажущейся бескровностью этой подруги, в отличие от необузданной мясистости Дотти Флейш.
  
  Следующий час был для меня странным временем. Макс и моя хозяйка предоставили меня самой себе, так что я в основном просто бродила по переполненным залам. Мне было приятно находиться на веселой вечеринке, полной улыбающихся лиц, но, с другой стороны, я не знал никого из этих людей и очень сильно ощущал свое одиночество. Вместо этого я проводил большую часть своего времени, сосредоточившись на доме.
  
  Это был хороший дом, большой, с большим количеством дерева. Мебели было немного меньше, во всех комнатах были заметны пустые места, а на стене кое-где виднелись пыльные прямоугольники, указывающие, где раньше стояла картина. Я предположила, что дом остался после брака, и что, когда муж съезжал, он забрал часть мебели с собой.
  
  Поскольку я находился на угловой стоянке, было много возможностей для остекления. Закрытая солнечная веранда, полная растений, тянулась вдоль боковой стены дома, а зал для завтраков с большими окнами находился в задней части кухни. Также рядом с кухней была большая открытая задняя веранда; из-за толпы в доме и из-за того, что на улице было не так уж холодно, кухонная дверь на заднюю веранду оставалась открытой, и там всегда находилось несколько человек, выходящих подышать свежим воздухом.
  
  Наверху было четыре спальни, три из них открыты. Дверь четвертой была заперта, и поскольку я вообще не видел Макса или Джанет с тех пор, как попал сюда, я предположил, что они здоровались друг с другом там. То, что такая бледная девушка должна быть настолько страстной, чтобы отказаться от собственной вечеринки ради часа в постели, поразило меня. И подбодрило тоже. Теперь, когда я Гарри Кент, подумал я, перефразируя Бобби Фишера, я буду проводить больше времени с девушками.
  
  Одна из других спален была полна детей; две маленькие девочки в одинаковых бледно-голубых платьях сразу выделялись из толпы. Здесь играли с игрушками, шла полноценная мини-вечеринка. Все родители этих детей были внизу, смешавшись с очень многочисленной толпой; Джанет Келлехер, казалось, пригласила всех, кого знала, включая нескольких своих старшеклассников. Самому молодому гостю наверху, на вид, было около трех, а самыми старшими внизу были седовласая жизнерадостная пара, которой было, должно быть, за шестьдесят.
  
  Еда и питье были внизу, и все подавайте сами. Еда была расставлена на буфете в столовой, а бутылки с ликером выстроились в ряд на кухонном столе. Я время от времени посещала оба заведения и была в столовой, стояла рядом с тортом, когда девушка, которую я заметила раньше, подошла и сказала: “Кажется, вы не очень хорошо проводите время”.
  
  Я посмотрел на нее. Она была среднего роста, немного полноватой, с круглощеким эльфийским лицом и длинными вьющимися пепельно-светлыми волосами. На ней не было бюстгальтера, который не смогли скрыть карманы ее белой блузки. Я спросил: “У меня нет?”
  
  “Вы просто стоите здесь”, - сказала она и кивнула на стакан в моей руке. “С этим напитком”.
  
  “Все просто стоят вокруг”, - сказал я. “С напитками”. Я был немного раздражен, а также смущен тем, что кто-то заметил, что я был один.
  
  “Если вы подойдете поговорить со мной”, - сказала она, все еще добродушная, несмотря на мои манеры, - “я не буду есть этот торт”.
  
  Я нахмурилась, глядя на торт, от которого уже откусила два кусочка. “Что с ним не так?”
  
  “Углеводы”, - сказала она и надула щеки.
  
  “Вы ширококостный”, - галантно сказал я.
  
  Она засмеялась. “Придите и заберите меня отсюда, - сказала она, - пока мои кости не стали еще больше”.
  
  Так я познакомился с Мэриан Джеймс. Мы вышли на солнечную веранду, сели среди филодендры, и она сказала мне, кто она, а я сказал ей, кем я не был. Ее звали Мэриан Джеймс, ей было двадцать девять, она была бездетной, разлучена со своим мужем, а также преподавательницей в Объединенной средней школе. “История”, - сказала она, и когда я спросил ее, какая специальность по истории, она ответила: “Американская. Это все, что бедные маленькие ублюдки получают в средней школе. Нас окружают люди, которые думают, что математика, порох, уличное освещение и драматургия - все это изобретения Wasp.” Своего мужа она описала как “чудака”, который считал домашнюю жизнь слишком стеснительной и который теперь немного зарабатывал на жизнь фотографом и контрабандистом марихуаны в Мексике. “Отключись, отключись, упади замертво, вот мой совет Сонни”, - сказала она. “И мой совет вам: никогда не доверяйте взрослому мужчине по имени Сонни”.
  
  Мое собственное самоописание могло бы быть столь же красочным, но я очень тщательно избегал искушения. Мне было неловко рассказывать ложь Макса о том, что я гражданский служащий в лагере Кваттатанк, хотя теперь, когда я был там, я мог, по крайней мере, относиться к этому месту с некоторой фамильярностью. И я заверил ее, что мы с Максом подумываем о том, чтобы вместе снять квартиру в городе. “Для удобства”, - сказал я.
  
  “Прошлой ночью у вас в лагере было какое-то волнение”, - сказала она.
  
  Дорогая, я был немного взволнован в лагере прошлой ночью, подумал я, но сказал только: “Да, я читал об этом в газетах. В то время я ничего об этом не знал ”.
  
  “Они взорвали забор или что-то в этом роде?”
  
  “У одних из ворот”, - сказал я. “Не у главных ворот, а у складского комплекса”.
  
  “В газете говорилось, что это были метеорологи, переодетые армейскими офицерами”. Кожа вокруг ее глаз покрылась морщинками, она слегка нахмурилась и покачала головой. “По-моему, это звучит неправильно”, - сказала она.
  
  “Я бы не знал”, - сказал я. И я думал, что ложь должна быть более красочной, чем правда, не менее. Мне удавалось лгать самому, чтобы претендовать на звание зануды года.
  
  Мы продолжали в том же духе. Армия не обнародовала подробностей о том, что было украдено, и она спросила меня об этом, и я сказал, что тоже не знаю. Она спросила меня, знал ли я лично часового, на которого напали, и я сказал "нет". О, я был в отличной форме, я усадил ее на краешек стула. Она была готова уснуть.
  
  Боже, мне нужно было выпить. “Наполнить ваш стакан?” Я сказал.
  
  “Я пойду с вами”.
  
  Итак, мы пошли на кухню, где я наливал бурбон, когда она сказала кому-то, кто смотрел в другую сторону: “О, Фред. Я хотел бы познакомить вас с моим другом, Гарри Кентом, с военной базы. Гарри, это Фред Стоун, он работает в...
  
  Обкуренный! Я швырнул бутылку на пол, в ужасе вытаращив глаза. Мужчина оборачивался, но мне не нужно было видеть его лица, чтобы понять, кто это. И мне не нужно было, чтобы Мэриан говорила мне, где он работает. Это был тюремный охранник Стоун! Это был тот, кто каждый раз сопровождал меня в кабинет начальника тюрьмы, тот, кто скептически переминался с ноги на ногу.
  
  “Улп”, - сказал я. Я зажал рот рукой, повернулся, пробился сквозь толпу и вышел через кухонную дверь.
  
  “...покаянный Гарри?”
  
  Продолжайте выдумывать. На заднем крыльце было четверо человек; я протиснулся сквозь них, все еще зажимая рот рукой, и перекинулся через перила, как старый матрас. Я висел там, задрапированный, с опущенной головой, и чувствовал, как все четверо людей неумолимо, но несколько настойчиво возвращаются в дом.
  
  Я был один. Я уставился на траву подо мной, рассеянно заметив, что снег начал прилипать. К тому же он падал все сильнее.
  
  Я обречен. Все кончено. Я мертв, я обречен.
  
  Шаги на крыльце. Мои плечи сгорбились в ожидании удара топором.
  
  “Гарри?” Это был голос Мэриан.
  
  Я медленно поднялся, медленно повернулся, шаг за шагом. Мэриан была одна, смотрела на меня с некоторым беспокойством и говорила: “Ты в порядке, Гарри?”
  
  Дверной проем позади нее был пуст, хотя кухня была полна народу. Я сказал: “Думаю, теперь я в порядке. Извините, внезапно я действительно подумал, что меня сейчас вырвет”.
  
  “Мальчик, ты точно сбежал”, - сказала она, и в дверях кухни появился Стоун, выглядывая наружу.
  
  Итак, в первый раз я поцеловал Мэриан Джеймс, чтобы спрятать свое лицо.
  
  
  
  26
  
  
  
  
  “Я НЕ МОГУ ВСТРЕТИТЬСЯ С ФРЕДОМ Стоуном”, - с силой прошептала я сквозь поцелуй. Наши зубы болезненно клацнули друг о друга.
  
  “Почему?” Ей было чертовски трудно выговаривать букву "у’.
  
  “Расскажу вам позже”.
  
  Она разорвала клинч. Стоун снова незаметно отодвинулся от двери. Мэриан сказала: “Ты мне сейчас все расскажешь. Давай, поедем ко мне”.
  
  “Я не могу пройти через эту кухню. Как только он увидит меня, все будет кончено”.
  
  Она откровенно оценила меня. “Ты странный, Гарри”, - решила она. “Давай”.
  
  Итак, мы покинули крыльцо, обошли дом снаружи по снегу, вернулись через парадную дверь, нашли наши пальто в беспорядке на скамейке и ушли.
  
  У нее была машина, синий Volkswagen beetle. По дороге я сказал: “Я очень надеюсь, что у вас дома найдется что-нибудь выпить”.
  
  “Да”, - сказала она. “И лучше бы вам к тому времени, как мы туда доберемся, рассказать ужасно хорошую историю”.
  
  Я этого не делал. У меня вообще не было никакой истории. Огромная усталость и опустошенность овладели мной, и хотя, видит Бог, я пытался придумать какую-нибудь ложь, которая прикрыла бы обстоятельства, это было просто невозможно, и когда мы добрались до квартиры Мэриан, маленькой уютной трехкомнатной квартиры в старом кирпичном многоквартирном доме, я просто сел и сказал ей правду.
  
  Вся правда. Вся история моей жизни, от собачьего дерьма в карандаше до вонючих бомб в банке. Все, включая мое настоящее имя. “С умляутом”, - безнадежно сказал я.
  
  Я не думаю, что она когда-либо полностью мне не верила, хотя, с другой стороны, ей было очень, очень трудно поверить мне. “Вы заключенный?” она продолжала повторять. “Осужденный? В исправительном учреждении?”
  
  “Да”, - сказал я и продолжил свой рассказ.
  
  Что ж, на рассказ ушло некоторое время, и Мэриан все это время держала наши бокалы полными, и к тому времени, когда я закончил, я был совершенно измотан и в отчаянии. “Бедный малыш”, - сказала она и прижала мою голову к своей груди в поисках утешения, и вскоре после этого мы легли спать.
  
  Я проснулся, а было еще темно. Но который был час? Я резко сел и сказал: “Эй!”
  
  “Ммф?” Сонная фигура неясно шевельнулась в темноте рядом со мной. “Что?”
  
  Я все вспомнила, я знала, что рассказала все этой женщине, которую даже не знала. Но сейчас меня это не волновало, у меня была гораздо более насущная проблема. Я спросил: “Который час?”
  
  “Ум. Ум”. Шорох и дребезжание. “Двадцать минут шестого”.
  
  “Святой Христос!” Я закричал и вскочил с кровати. “Я должен вернуться в тюрьму!”
  
  Она села и включила прикроватную лампу. Прищурившись, она сказала: “Я знала нескольких странных парней, Гарри, но ты победитель. Я заставлял их просыпаться и говорить: ‘Я должен вернуться к своей жене", "Я должен успеть на самолет’, ‘Я должен пойти к мессе’. Но я никогда в жизни не слышал, чтобы кто-нибудь говорил, что ему нужно вернуться в тюрьму ”.
  
  Я торопливо одевался. Я поцеловал ее, поспешно, небрежно, и выбежал из комнаты, крича через плечо: “Увидимся! Я позвоню тебе!” И когда я уходил, я видел, как она при свете прикроватной лампы села и покачала головой.
  
  Я побежал. Я бежал по щиколотку в снегу, а снега все еще было много, всю обратную дорогу до дома Домби.
  
  
  
  27
  
  
  
  
  ВОСЕМЬ ПЯТНАДЦАТЬ УТРА. Снегопад прекратился, и я шел через двор с завтрака к своему тюремному блоку, надеясь поспать еще несколько часов, когда меня позвал голос. “Kunt!” “Киинт”, - устало сказала я, поворачиваясь. “С эм...”
  
  Это был Стоун. Я остановился, парализованный. В конце концов, он узнал меня прошлой ночью, сон закончился, все это подходило к концу. И как раз тогда, когда я встретил Мэриан, которая, как я понял в этот первый момент потери, была мне ужасно нужна, я нуждался в ней так же, как в легких. Как ты можешь прямо заявлять, что любишь женщину, которую знаешь семь часов? Когда ее забирают у тебя на восьмом, вот как.
  
  “Начальник тюрьмы хочет видеть тебя, Кунт”, - сказал Стоун. Он показал большим пальцем через плечо. “Пошли”.
  
  Я пошел. Отчаяние, обреченность. И как я мог не впутать в это остальных? Фил и Джерри, Билли и Боб, Макс, Эдди и Джо. Как только я признаюсь, как я выбирался из тюрьмы, у них будет столько же проблем, сколько и у меня, независимо от того, как сильно я пытался защитить их.
  
  Так что я бы не сказал, вот и все. Я бы замолчал, я бы поджал губы, я бы держал рот на замке. Ты ничего от меня не добьешься, коп.
  
  Стоун, собиравшийся войти в административное здание впереди меня, повернул голову и спросил: “Что?”
  
  Я сказал это вслух? Боже милостивый. “Комок в горле”, - объяснил я.
  
  “Скажите ему, чтобы заткнулся”, - сказал Стоун и вошел в здание.
  
  Мы вместе шли по коридору, и в какой-то момент я повернул налево и наткнулся на локоть Стобна. “Уф”, - сказал я, и он сказал: “Осторожнее, Кунт. Что с вами такое?”
  
  Я указала на боковой коридор, ведущий к кабинету начальника тюрьмы. “Разве мы не...?”
  
  “Просто пойдем со мной”, - сказал он.
  
  Поэтому я пошел с ним по главному коридору к лестнице, а затем поднялся на два пролета. Я понятия не имел, что происходит. Все, о чем я мог думать, это о том, что Стоун узнал меня на вечеринке прошлой ночью, что я потерял Мэриан сразу же, как только нашел ее, и что я должен хранить молчание о туннеле и других. Я должен.
  
  Административное здание было трехэтажным, поэтому, поднявшись на второй пролет, мы оказались на верхнем этаже. Тем не менее, мы поднялись еще на один пролет, более узкий и темный, чем первые два, и недоумение начало преобладать в моем сознании над ужасом и отчаянием, когда Стоун толкнул металлическую противопожарную дверь наверху лестницы, и мы вдвоем вышли на крышу.
  
  Начальник тюрьмы Гэдмор был там, в пальто, его руки были засунуты в карманы пальто. Здесь, наверху, дул холодный сырой ветер, но это была не единственная причина, по которой я дрожал.
  
  Надзиратель бросил на меня недовольный взгляд и сказал Стоуну: “Что ж, с ним все в порядке’.
  
  “Да, сэр”.
  
  Начальник тюрьмы некоторое время рассматривал меня, пока я пытался понять, почему мы собирались говорить о моем самовольном уходе из тюрьмы на крыше административного здания. Я заметила, что его волосы на ветру казались более тонкими и растрепанными, что их пряди развевались вокруг круглой лысины, и что он выглядел явно менее сочувственным, чем когда я впервые увидела его.
  
  “Ну, Кунт, ” сказал надзиратель без умляута, “ что ты можешь сказать в свое оправдание?”
  
  “Ничего, сэр”, - сказал я.
  
  Он выглянул на крышу. “Ты гордишься собой, Кунт?”
  
  “Горжусь собой?” В данных обстоятельствах это показалось странной фразой. Также, глядя на плоскую крышу, пытаясь понять, что именно имел в виду мужчина, когда задавал этот вопрос, я впервые заметил, что линии, казалось, были нарисованы на снегу. Кто-то ходит взад-вперед по снегу, создавая линии и углы, волоча ноги по дюймовому или около того слою снега на крыше. Линии и углы создают какой -то рисунок, например, буквы, как ...
  
  “О, ради бога”, - сказал я.
  
  Начальник тюрьмы оглянулся на меня. “Вы действительно думали, - спросил он меня, - что вам это сойдет с рук?”
  
  Ближайшие ко мне линии, в снегу на крыше, гласила надпись "ЗАКЛЮЧЕННЫЙ". Следующий ряд линий, там, на крыше, черные линии на белом снегу, гласила "УДЕРЖИВАЕТСЯ". И самый дальний ряд строк гласил: ПОМОГИТЕ МНЕ. “Я”, - сказал я и покачал головой.
  
  “Вы же не собираетесь это отрицать, не так ли?”
  
  В воображении я внезапно представил, как это должно выглядеть с воздуха для любого человека в пролетающем мимо самолете. Гигантские буквы на крыше здания с просьбой о помощи уходящему миру, потому что, в конце концов, писателя держали в плену.
  
  Это было не из-за вечеринки! Стоун не узнал меня! Я не терял Мэриан!
  
  Я улыбался от уха до уха.
  
  “Ты находишь это забавным, Кунт?”
  
  Облегчение сделало меня безрассудным. “Да, сэр”, - сказал я. “Я думаю, это довольно забавно. Вы можете представить, что кто-то пролетает мимо в самолете, смотрит вниз ...”
  
  “Хватит”, - сказал начальник тюрьмы. Он начинал злиться.
  
  “Кто бы это ни сделал”, - сказал я, все еще широко улыбаясь, - “у него чувство юмора, которое мне действительно нравится”.
  
  “Ты сделал это, Кунт”, - сказал он. “Не трать мое время на опровержения”.
  
  Мне было на все наплевать. Меня не разоблачили, это все, что имело значение. “Я скажу вам две вещи, начальник, - сказал я, - и обе они правдивы. Во-первых, я не делал этот знак там или тот, что на номерных знаках. И во-вторых, меня зовут не Кунт. Это Кунт с умляутом, и так было всегда ”.
  
  “Мы говорим не о вашем имени, мы...”
  
  “Ну, нам, черт возьми, следовало бы это сделать”, - сказал я. Он изумленно уставился на меня, Стоун за моей спиной возмущенно и неодобрительно переминался с ноги на ногу, а я продолжал рычать. “Меня зовут Кунт”, - сказал я. “Это не так уж трудно произнести, если вы только приложите усилие. Как бы вам понравилось, если бы я называл вас надзиратель Гадабаут?”
  
  “Что?”
  
  “Может, я и заключенный, но у меня все еще есть мое имя, а человека зовут...”
  
  “Вы, безусловно, заключенный”, - рявкнул начальник тюрьмы. “Я уже начал думать, что вы забыли об этом. Стоун, вы поместите мистера Кунта в камеру в зоне ограниченного доступа”.
  
  Одиночка. Немного запоздало я закрыл рот.
  
  “Да, сэр”, - сказал Стоун. “Пойдемте, Кунт”. Он произнес это неправильно.
  
  
  
  28
  
  
  
  
  ЕСТЬ РАЗНИЦА Между одиночеством и одиночкой. У меня было одиночество в моей одиночной камере в обычном тюремном блоке, и я был рад этому. Но теперь я был один в другой одиночной камере, и это совсем не делало меня счастливым. Мне нечего было читать, не на что смотреть, кроме бетонных стен, нечего было делать, кроме как сидеть на жесткой металлической койке и думать об ошибках моей прошлой жизни. Особенно о моей недавней прошлой жизни. Особенно на этой чертовой крыше.
  
  Что они теперь со мной сделают? Начальник тюрьмы Гэдмор сказал на нашей первой встрече, что он изо всех сил старается предоставить мне привилегии, которые редко предоставляются новичку.
  
  Будут ли лишены этих привилегий теперь, когда я накричал на мужчину на крыше его собственного административного здания? У меня больше не будет работы в спортзале? Неужели моя глупость, мой длинный язык навсегда лишили меня спортзала, туннеля, Мэриан и всего остального?
  
  Все выходные меня держали в одиночной камере, а когда в понедельник меня вывели, этого хватило только на встречу с тюремным психиатром, доктором Жюлем О. Штайнером, неряшливо одетым мужчиной с пятью часами тени на лице и плечами, покрытыми перхотью. Он не казался особенно компетентным, или умным, или сочувствующим, но он был моим единственным контактом с миром власти, поэтому я полностью открылся ему о своем имени и розыгрышах, связи между ними и их прискорбном завершении в моей вспышке гнева на крыше. Он выслушал, задал несколько вопросов, сделал несколько заметок, почти не отреагировал, и по истечении часа меня снова поместили в одиночную камеру еще на два дня.
  
  В среду днем меня снова вывели - я был похож на пирог, который нервный повар постоянно вытаскивает из духовки - на этот раз Стоун, который снова повел меня в административное здание. Но не на крышу; мы отправились прямо в кабинет начальника тюрьмы, где я обнаружил самого начальника Гэдмора на его обычном месте за столом, читающим досье на меня, которое заметно увеличилось с тех пор, как я впервые увидел его.
  
  “Начальник”, - сказала я, прежде чем он вообще что-либо сказал. “Я хочу извиниться за свою...”
  
  “Все в порядке, Киинт”, - сказал он. Он произнес это правильно! "Без иронии, без злобы, без подсказки, он произнес это правильно. С умляутом. И когда он поднял на меня глаза, я снова увидел в них сочувствие. “Я только что прочитал отчет доктора Штайнера”, - сказал он. “Думаю, теперь я лучше понимаю вас, Киинт”. Дважды!
  
  “Да, сэр”, - сказал я. Смел ли я надеяться?
  
  Он опустил голову, показал мне свой блинчик, изучил отчет. “Я вижу, - сказал он, - вы все еще отрицаете, что имели какое-либо отношение к тому делу на крыше”.
  
  “Сообщение? Все верно, сэр, я этого не делал ”.
  
  “У меня также есть отчет, ” сказал он, постукивая пальцем по другому листу бумаги, “ в котором говорится, что вы были заперты в спортзале всю ту ночь”.
  
  “Да, сэр”, - нетерпеливо сказал я. Позади меня было ужасное присутствие Стоуна, но я все равно рванулся вперед. “Я был там всю ночь напролет”, - сказал я.
  
  “По крайней мере, мы не можем доказать обратное”. Чушь собачья; он снова задумался, барабаня кончиками пальцев по моему досье. “Я заметил, - сказал он, - что с момента прибытия сюда вы признались в нескольких других антиобщественных действиях”.
  
  “Теперь я прекратил все это, сэр”, - сказал я. “Потребовалось некоторое время, чтобы уйти. Но теперь я покончил с этим”.
  
  “Да. Хммм”. Койка-койка.
  
  Я был свободен? Я был на свободе? Я обнаружил, что наклоняюсь к начальнику тюрьмы так резко, что готов был упасть вперед на его стол. Нет, нет, так не пойдет. Я откинулся назад, переступил с ноги на ногу и стал ждать.
  
  Койка-койка.
  
  Он вздохнул. Он прищурился, читая выражение моего лица. “Хотел бы я знать, - сказал он, - почему вы упорно отрицаете это”.
  
  “Потому что я действительно этого не делал, сэр”, - сказал я. “Я действительно этого не делал. Я бы сказал вам, если бы сделал”.
  
  “Возможно, - сказал он, - вопреки всем уликам, вполне возможно, что вы говорите правду”.
  
  Надежда, ширококрылая птица, воспарила внутри меня над горными вершинами сомнения и отчаяния.
  
  “Но...”
  
  Птица дрогнула. Несколько перьев улетели к земле. Это зенитный огонь впереди?
  
  “- Я все еще не совсем уверен”, - сказал начальник тюрьмы. “Есть еще вопрос о вашей вспышке гнева на днях утром”.
  
  “Сэр, я действительно...”
  
  “Да, я уверен, что это так. И я действительно стал лучше понимать вас на этот счет, теперь, когда вы немного побеседовали с доктором Штайнером ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тем не менее, это произошло”. Нар-нар-нар. “Я скажу тебе, что я собираюсь сделать, Киинт”.
  
  Я с трудом обратил внимание на правильное произношение. Я снова наклонился вперед. “Сэр?”
  
  “Я вижу, у вас нет сокамерника”, - сказал он. “Я собираюсь поместить туда с вами человека, который, я надеюсь, будет для вас хорошим примером. Его зовут Батлер, и ...”
  
  Я сказал: “Энди Батлер, сэр?” Я указал на сад за его окном, который сейчас спит под белым снежным покровом. “Садовник?”
  
  “Это верно”, - сказал он. “Вы его знаете?”
  
  “Мой бывший сокамерник, - сказал я, - Питер Корс, представил меня”.
  
  “Прекрасно”, - сказал он. “Энди Батлер находится в этом учреждении довольно долгое время. Он знает все тонкости здешней жизни лучше, чем любой другой человек в этом заведении. Вы слушаете его, наблюдаете за ним, подражаете ему, и вам будет намного лучше, Киинт, поверьте мне ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал я. “Спасибо, сэр”. Сокамерник, это было не так уж плохо. Энди Батлер, он был славным стариком, с ним вообще не было бы никаких проблем.
  
  “Для того, ” продолжал надзиратель, и я сразу понял, что птица надежды улетела слишком рано, что новый сокамерник, в конце концов, не самая плохая новость за день, - чтобы вы сразу начали пользоваться преимуществами общения с Батлером, я решил лишить вас привилегий на следующие две недели. Это означает, что вы не будете работать в спортзале и у вас не будет неограниченных привилегий во дворе, которые сопровождают рабочее задание. ”
  
  Две недели. Рождество и Новый год. (Только позже мне пришло в голову, что даже в этом облаке есть луч надежды: за эти две недели я благополучно переживу перенесенное ограбление банка.) Две недели вдали от Мэриан, от всего внешнего мира.
  
  Хорошо, ну и что? Две недели - это не вечность. Я смогу выжить. “Да, сэр”, - сказал я. Затем, пораженный ужасной мыслью, я спросил: “Сэр, когда пройдут две недели, вернусь ли я в спортзал?”
  
  “Мы решим это в свое время”, - сказал он.
  
  Птица упала замертво, и когда она приземлилась у меня в животе, она была тяжелой и холодной. “Да, сэр”, - сказал я.
  
  “Хорошо, Киинт”, - сказал начальник тюрьмы. “Это все”. Он начал выбрасывать досье в корзину для бумаг.
  
  “Сэр!” Я сказал, почувствовав внезапную срочность.
  
  Он сделал паузу с досье в руке и посмотрел на меня с легким раздражением. “Да?”
  
  “Сэр, я...” Я попытался подобрать слова, чтобы донести эту мысль. “В этой тюрьме есть несколько человек, - сказал я, - над которыми я проделывал трюки, когда впервые попал сюда, и если они узнают, что это я, сэр, я не знаю, что они сделают”.
  
  “Вы должны были подумать об этом в то время”, - сказал он. Никакого сочувствия по этому поводу вообще.
  
  “Тогда я все еще находился под принуждением, сэр”, - сказал я. “Меня больше нет, я вылечился, как вы наверняка увидите. Но если эти другие заключенные, сэр, если они узнают обо мне, о том, что я сделал, некоторые из них могут даже зайти так далеко, что убьют меня ”.
  
  Я привлекла его внимание. Он положил досье на стол, а не в корзину для исходящих. “Хммм”, - сказал он.
  
  Я сказал: “Сэр, если бы мы не могли упомянуть, за что меня наказывают, я имею в виду послание на крыше, я обещаю, вы не пожалеете об этом”.
  
  Он покосился на меня. “Что вы предлагаете?”
  
  “Причина наказания, сэр”, - сказал я. “Если бы мы просто допустили это нарушение субординации, без всего остального, чего я в любом случае даже не делал, но если бы мы могли оставить это без внимания, и ...” Я замолчал, мои аргументы были исчерпаны.
  
  “Понятно”. Он задумался об этом так глубоко, что даже не стал ложиться спать. Затем решительно кивнул. “Это обоснованная просьба”, - сказал он. “Если бы вы прекратили свои розыгрыши”.
  
  “О, у меня есть, сэр!”
  
  “Тогда мы не будем упоминать ничего из этого”, - сказал он. “По крайней мере, в течение следующих двух недель”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал я. “Э-э...”
  
  “Да? Что еще?”
  
  Я не был уверен, много ли он знал о субкультуре "надежных". Я сказал: “Сэр, это также означает ”надежных", любых заключенных, работающих в вашем офисе, или ..."
  
  “Я понял это, Киинт”, - сказал он и одарил меня удивительно жесткой улыбкой. “Я действительно знаю, что происходит в моей тюрьме”, - сказал он.
  
  Ну, и да, и нет, подумал я. “Спасибо, сэр”, - сказал я.
  
  
  
  29
  
  
  
  
  ЭНДИ БАТЛЕР БЫЛ ПОЛОН СОЧУВСТВИЯ, но для того, чтобы он проявил сочувствие, мне пришлось рассказать ему очень много правды: в основном о розыгрышах, которые я выкидывал здесь, в тюрьме, чтобы он понял, почему начальник Гэдмор был так убежден, что это я оставляю сообщения "помогите-я-удерживаемый-заключенный". “Я понятия не имел, что вы занимаетесь подобными вещами”, - сказал он. Его доброе лицо было полно сочувствия и юмора. Слава Богу, он увидел забавную сторону этого, что было немного больше, чем я мог сделать в данный момент.
  
  Я сказал: “Но ты должен держать это при себе, Энди. Пожалуйста. Если кто-нибудь из этих парней узнает ...”
  
  “Я не скажу ни слова”, - сказал Энди. “Гарантирую”.
  
  “Спасибо, Энди. Большое спасибо”. Но мне показалось, что все становится слишком запутанным. Было слишком много секретов, слишком много людей знали слишком много дробей. Один неправильный разговор, в тюрьме или за ее пределами, может взорвать все дело до небес.
  
  Мои друзья в спортзале отнеслись к этому с должным сочувствием. “Крутая сиська, приятель”, - прокомментировал Фил.
  
  Я спросил Макса, передаст ли он Мэриан Джеймс, что я не буду видеться с ней в течение двух недель, и он сказал, что передаст. Конечно, обращаясь с просьбой, я должен был признать, что Мэриан знала правду о нас - еще один секрет, еще одну частичку, еще одного человека, которому я должен был доверять, чтобы он держал все при себе. Макс, очевидно, не должен был сообщать Филу и остальным, что я рассказала постороннему о том, что я пленница. Боже милостивый, как все это сложно!
  
  В любом случае, Макс сначала был немного недоволен, узнав, что я выдал его секрет Мэриан, но когда я объяснил, что Стоун был на вечеринке, он согласился, что у меня не было особого выбора. Он сам умудрился не заметить Стоуна, пропустив большую часть вечеринки; когда они с Джанет наконец спустились вниз, большинство гостей уже разошлись.
  
  Итак. Так или иначе, теперь у меня были секреты и части секретов, которые хранили для меня моя мать, семь инсайдеров туннеля (с дополнительной посылкой только для Макса), Энди Батлер, надзиратель Гэдмор, Фред Стоун и Мэриан Джеймс. Пусть только один из них скажет одно неосторожное слово, и вся шаткая конструкция рухнет мне на голову, как кирпичи падают один за другим на голову Оливера Харди, который с мрачным фатализмом сидит у камина.
  
  После заключения сделок с начальником тюрьмы, Энди Батлером и Максом я провел остаток среды, беспокоясь о построенном мною карточном домике, пытаясь придумать какой-нибудь способ немного укрепить его здесь и там, и ночь среды была полна снов о том, как полы, газоны, стулья, платформы и днища самолетов проваливаются подо мной. После ночи внезапных падений я была такой нервной к утру, что почти готова была сама сказать нескромное слово и покончить с этим.
  
  Затем вмешался Энди, отвлекая внимание, которое более или менее спасло мне жизнь. Традиционно он был Санта-Клаусом Стоунвелта в рождественском представлении, которое каждый год устраивает тюремная любительская театральная группа, известная как Гастрольная труппа Стоунвелта. STC, которую ее члены обычно называют Stick, высоко оценивала Joy Boys и ставила пять или шесть пьес в год, тяготея в основном к комедии. Их версия "Шталага 17" обладала огромной вибрацией, недоступной при других обстоятельствах, и постановку “Женщин”, которую они сделали, нужно было увидеть, чтобы поверить.
  
  Как бы то ни было, на следующий день, в пятницу, приближался Сочельник, и Энди попросил меня помочь ему с костюмом и реквизитом. Благодарный за все, что могло отвлечь меня от сжимающейся льдины, на которой я стоял, я с головой окунулся в постановку, став своего рода дополнительным рабочим сцены, что поразило людей с Палками и сделало их очень счастливыми. Они объяснили мне, что у них никогда не было достаточного количества людей за кулисами; если бы я хотел сделать карьеру ‘grip’ в тюрьме, они были бы рады заполучить меня. Некоторые из них, я думаю, имели в виду это не одним способом. В любом случае, я поблагодарил их всех и сказал, что подумаю над этим.
  
  На самом деле я думал о своей собственной жизни. Начальник тюрьмы Гэдмор был либо очень проницателен, либо ему очень повезло, что он свел меня с Энди Батлером; слушая его, разговаривая с ним, наблюдая за тем, как он взаимодействует с окружающими его людьми, я впервые по-настоящему осознал возможность жизни, проведенной в сотрудничестве и дружелюбии с другими людьми, а не в виде непрекращающейся перестрелки или продолжающейся партизанской операции.
  
  Он был таким милым. Любезность всегда звучит банально, но, ей-богу, мне было приятно находиться рядом. В книгах и фильмах дьяволу всегда достаются лучшие реплики, и, по правде говоря, Энди не мог сказать ничего запоминающегося остроумного, но всякий раз, когда он говорил, люди вокруг него улыбались, и что вы можете сделать лучше этого? Он веселил людей своим присутствием и не пытался им что-либо продать, как только они смягчились.
  
  А он был идеальным Санта-Клаусом. Он выглядел соответственно роли, от круглых щек до круглого живота, от седых волос до красного носа, и когда он произносил свои реплики более глубоким, звучным голосом, чем его обычная манера говорить, "хо-хо-хо", казалось, сквозило в каждом звуке.
  
  Мы немного поговорили в пятницу днем, во время пауз и задержек генеральной репетиции, и я сказал ему, что, возможно, всю свою жизнь делал что-то несколько неточно. “Раньше я был таким”, - сказал он, кивая и улыбаясь какому-то воспоминанию. “Моя правая рука никогда не знала, что делает моя левая. В первый раз, когда я посадил маленький садик, я снова все выдернул, прежде чем он наполовину вырос ”.
  
  “Почему?”
  
  Он пожал плечами и одарил меня широкой солнечной улыбкой. “В то время у меня было такое чувство юмора”, - сказал он.
  
  Я этого не понял, но, с другой стороны, мое собственное чувство юмора, вероятно, поставило бы многих людей в тупик, поэтому я не стал настаивать.
  
  Это был мой первый опыт знакомства с миром театра, и я нашел его интересным и сбивающим с толку. Казалось, что за кулисами потребовалось невероятное количество беготни, криков, споров, плача, прыжков, хаоса и безумия, прежде чем удалось изобразить хоть один маленький тихий момент на сцене. И даже когда шло шоу, например, с шествием мудрецов, все еще слышался шепот, шелест, суета, показывание пальцев и вырывание волос, происходившие вне поля зрения зрителей - до такой степени, что вернувшийся мудрец повысил голос, как только вышел, чтобы спросить, как кто-то ожидал, что он будет продолжать представление при всем этом грохоте. Я не слышал, чтобы он получил полезный ответ.
  
  Само шоу представляло собой серию картин о значении Рождества, с намеком то тут, то там на Хануку в пользу еврейских заключенных, плюс случайные сбивающие с толку ссылки на ислам в пользу любого чернокожего мусульманина, настолько легкомысленного, что он присутствовал. На самом деле это были не совсем живые картины, как объяснил мне один из пастухов, дежуривших ночью, когда его срок подошел к концу. “В живой картине, - сказал он, - вы просто стоите там и не двигаетесь”. Он продемонстрировал позу, которая казалась скорее пин-ап, чем шепард. “Что-то вроде живой картины”, - сказал он. “И обычно есть рассказчик или кто-то еще, кто читает что-то вслух, что рассказывает аудитории, о чем идет речь. То, что мы делаем, - это своего рода движущиеся картины; мы ходим взад и вперед, повторяем наши маленькие движения, как тогда, когда я указывал на звезду на востоке - вы видели эту часть?-но мы ничего не говорим. Кроме Санта-Клауса, конечно. ”
  
  Конечно. Чтобы заполнить тишину, присутствовал традиционный рассказчик, который читал комментарий о значении Рождества, совместно написанный тремя сотрудниками тюремной газеты the Stonevelt Ripple. Рассказчиком был бывший мафиозный воротила с прекрасным оперным баритоном. Когда он начал: “И они пришли из Египта”, вы могли это видеть. Я имею в виду, помимо того, что вижу это на картинке.
  
  Шоу на самом деле было довольно интересным, по крайней мере, за кулисами. Над костюмами и декорациями было проделано много работы, и все отнеслись ко всему этому очень серьезно. Я подумал, что парень, изображающий Марию, был абсолютным сногсшибательным, хотя, может быть, немного излишне развязным, а у Джозефа было как раз то чувство небрежности, которое я всегда считал подходящим для этого образца пассивного бездействия.
  
  Но кульминацией шоу был Энди Батлер, который пришел, резвясь, в своем костюме Санта-Клауса и наматывая список подарков, которые, по его словам, он оставит в чулках людей позже сегодня вечером. Все это были местные приколы, в которых упоминались известные тюремные личности, как осужденные, так и административные. Например, помощнику надзирателя, обвиняемому в раскрытии заговоров среди заключенных, подарили канарейку, а одному из наиболее известных Джой Бойз дали подписку на "Семейный круг". Осужденный убийца, который провел последние десять или двенадцать лет в камере смертников каждый раз, когда смертная казнь была возвращена в реестр, и каждый раз, когда смертная казнь снова отменялась, мне выдавали пожизненную шариковую ручку, которая гарантированно пропускала ее. Зрители проглотили все это, воя от смеха, и только однажды Энди придумал что-то слишком непонятное, чтобы толпа смогла это оценить. “А для Питера Корса, - сказал он в тот раз, - новый набор зубов”. В зале не могло быть больше трех человек, которые знали, о чем идет речь, и никому из нас это не показалось бы смешным. На самом деле, мне показалось трогательным, что Энди в этот счастливый момент вспоминает своего несчастного друга. Я вспомнила, что спрятала на нем нижнюю пластину Питера, и страдальчески поморщилась при этом воспоминании. Как плохо мне было!
  
  
  
  30
  
  
  
  
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ БЫЛО РОЖДЕСТВО. Я начал его с такого уныния и самоуничижения, что мне едва не пришлось протянуть руку, чтобы завязать шнурки на ботинках.
  
  И лучше от этого не стало. Рождество в тюрьме в любом случае - мрачный день, поэтому, помимо того, что мне нечего было делать и я жалел себя всякий раз, когда мог остановиться, чтобы не любить себя, куда бы я ни повернулся, я видел лица, выглядящие такими же изможденными и угрюмыми, как и я сам. Замечательно.
  
  Затем днем пришел Боб Домби с двумя рождественскими подарками для меня. Его жена Элис, читательница, с которой я еще не был знаком, готовила рождественский ужин для мальчиков, на котором я, конечно, не смог бы присутствовать, поэтому Боб тайком принес для меня кусок фруктового пирога. Это заставило меня почувствовать себя одновременно и лучше, и хуже. У Боба также был подарок для меня от Элис, и это оказался экземпляр книги Мейлера "Армии ночи". Боже правый, эта женщина действительно была читательницей, которую я
  
  Итак, я провел часть дня, погруженный в стиль письма, сочетающий извилистость Генри Джеймса с разговорчивостью Рокки Грациано, пока не появился Макс с сообщением и подарком от Мэриан. Послание состояло в том, что она будет ждать меня, когда я выйду из тюрьмы, что, я полагаю, было довольно забавной репликой в данных обстоятельствах, а подарком была еще одна книга - Тюремный дневник Хо Ши Мина. Это было очень забавно, учитывая обстоятельства, и читать его интереснее, чем другое. Но слишком короткое.
  
  И лучшее было еще впереди. Когда я направлялся на рождественский ужин в столовую - я уже съел фруктовый пирог Элис Домби и поэтому мрачно осознавал, чего лишаюсь, - ко мне подошел Фил, пошел рядом со мной и сказал: “Вы не выйдете из-под ограничения до пятого января”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Послушай, Гарри, я надеюсь, ты не возражаешь, но мы продолжим без тебя”.
  
  Все, о чем я мог думать, - это ужин Элис Домби. “Ну, конечно”, - сказал я.
  
  “Мы все равно отдадим вам вашу часть, - сказал он, - так же, как если бы вы были там”.
  
  Они собирались тайком пронести целый ужин? “Вы не обязаны этого делать”, - сказал я.
  
  “Не отказывайся от выгодной сделки, приятель”, - сказал Фил. “Никто не может позволить себе сказать ”нет", может быть, за пятьдесят, шестьдесят тысяч".
  
  Пятьдесят, шестьдесят... Ограбление! “О!” Я сказал. “Банк!”
  
  “Иисус Христос, говори потише!”
  
  Я наклонил голову и оглядел двор. “Я думал, вы имели в виду ужин”, - сказал я.
  
  “Вы что?”
  
  “Это не имеет значения. Вы сорвете банк без меня, да?” “В следующий четверг. Жаль, что вы не можете быть с нами, но мы больше не хотим откладывать ”.
  
  “Боже, это тяжело”, - сказал я. “Я действительно хотел быть там”. “Я знаю, что ты хотел. Но ты все равно получишь свое, так что не волнуйся об этом”.
  
  “Это действительно мило с вашей стороны, ребята, Фил”, - сказал я.
  
  “Ах, что за черт. Увидимся, Гарри”.
  
  “Увидимся, Фил”.
  
  Рождественский ужин в столовой вонял. Я улыбался с каждым набитым ртом.
  
  
  
  31
  
  
  
  
  В ЧЕТВЕРГ я БЫЛ на взводе. Сегодня днем ребята собирались провернуть ограбление банка, и теперь, когда меня освободили от посещения, я чувствовал себя виноватым. Можете себе представить? Чувствую себя виноватым за то, что не ограбил банк.
  
  Но что, если их поймают? Я всегда буду чувствовать, что мое отсутствие что-то изменило, что еще один пистолет, еще одна рука, еще два глаза привели бы к успеху, а не к неудаче. Я лгал этим людям, обманывал их, разыгрывал с ними розыгрыши, а теперь подвел их, когда это действительно имело значение. И они даже собирались отдать мне мою долю выручки, как будто я справился.
  
  Они отличные ребята, твердил я себе весь день, совершенно забыв о том, сколько раз я чувствовал себя крошечным спасителем от насильственной смерти от их рук. Забыв, по сути, что я все еще был всего лишь крошечным спасителем от насильственной смерти от их рук. Отличная компания парней, повторял я про себя. Боже, надеюсь, их не поймают.
  
  Они этого не сделали. Фил пришел в мою камеру около восьми часов вечера, и у него снова был отвратительный вид, как будто он понюхал еще больше вонючих бомб. Энди присутствовал, он сидел на другой койке, и Фил многозначительно кивнул в его сторону, сказав мне: “Эй, Гарри, пойдем прогуляемся”.
  
  Теперь, когда я был человеком без привилегий, я мог гулять только взад-вперед по коридору за пределами моей камеры, так что именно это мы вдвоем и сделали. По выражению лица Фила я понял, что новости будут плохими, и единственный вопрос был в том, насколько плохими. Была ли стрельба? Кто-то из мальчиков погиб? Они сбежали, но без денег? С другой стороны, были ли плохие новости более личными, чем эти; то есть, намекнул ли Фил на какие-либо вещи обо мне, которые я не хотел, чтобы он знал.
  
  поэтому я очень нервничала, когда вышла с ним в коридор, и мы вдвоем начали расхаживать взад-вперед. Фил ничего не сказал, и когда я украдкой взглянула на его профиль, на его лице было написано крайнее отвращение. В конце концов, именно я нарушила молчание, сказав: “Все прошло хорошо?”
  
  “Нет”.
  
  “Проблемы в банке?” У меня в горле стоял какой-то комок; возможно, это было мое сердце.
  
  “Вы могли бы назвать это неприятностями”, - сказал он. Он остановился, бросил на меня равнодушный взгляд и сказал: “У них была вечеринка”.
  
  “Что?”
  
  “Они не могут устроить рождественскую вечеринку, как все остальные”, - сказал он. “На прошлой неделе, как все остальные. Вместо этого они должны устроить новогоднюю вечеринку”.
  
  “Вечеринка”, - сказал я. “В банке?”
  
  “По всему гребаному банку”, - сказал он. “Наступает три часа дня, они выгоняют посетителей, запирают дверь, достают выпивку и проигрыватель и продолжают отрываться ”.
  
  “Боже правый”, - сказал я. “Это так же плохо, как бомбы-вонючки”. “Это хуже, чем гребаные бомбы-вонючки”, - сказал Фил. “Когда Джо добрался туда в грузовике с пишущей машинкой, он не заметил, что происходит. Мы все в закусочной, ждем свой кофе, мы видим, что происходит, но он прямо там, на тротуаре перед этим гребаным заведением, и он ничего не замечает. Итак, он достает пишущую машинку из грузовика, подходит и стучит в дверь банка, и только когда дверь открывает какая-то секретарша в фуражке охранника, Джо замечает, что внутри гребаного банка, возможно, происходит какая-то активность ”. У Фила была действительно замечательная способность выражать отвращение. Поражаясь этому, я спросил: “Так что же он сделал?” “Что он мог сделать, придурок? Он дал ей пишущую машинку. Так что теперь нам нужно раздобыть еще одну гребаную пишущую машинку, когда мы в следующий раз попробуем взяться за работу ”.
  
  В следующий раз. “А”, - сказал я.
  
  “Одно хорошо, - сказал он, - к тому времени вы сможете прийти в себя”.
  
  “Правильно”, - сказал я. Я старался, чтобы в моем голосе звучал энтузиазм.
  
  “В любом случае, - сказал он, - я подумал, что вы хотели бы знать”. Он посмотрел на часы. “Послушайте, мне пора, сегодня вечером я играю в боулинг с Максом. Возможно, я присоединяюсь к этой его лиге ”. “Это мило”, - сказал я. В следующий раз. Они попытаются снова. Я смогу вернуться в нее.
  
  Фил направился прочь по коридору, затем остановился и оглянулся. На его лице все еще было отвращение. “Иногда, - сказал он, - я думаю, что Бог не хочет, чтобы мы грабили этот гребаный банк”.
  
  
  
  32
  
  
  
  
  В среду, ПЯТОГО января, Фред Стоун пришел за мной в камеру сразу после одиннадцати утра и снова сопроводил меня в кабинет начальника тюрьмы Гэдмора. Начальник тюрьмы был добродушен и заявил, что доволен моим развитием. “Ты очень хорошо поработал, Киинт”, - сказал он. Правильное произношение моего имени стало для него абсолютной привычкой.
  
  “Спасибо вам, сэр”, - сказал я. “Я хочу, чтобы вы знали, я ценю все, что вы для меня сделали”.
  
  “Вы интересный случай”, - сказал он. “Я буду откровенен в этом. Вы ладите с Энди Батлером?”
  
  “Он великий человек, сэр”, - сказал я.
  
  “Весной, если хотите, - сказал он мне, ” я переведу вас из спортзала, назначу ассистентом Энди в здешнем саду”.
  
  Мой желудок сжался, как распустившийся цветок, но я знала, что лучше не выдавать ничего, кроме восторга. “Большое спасибо, сэр”, - сказала я. “Уверена, это было бы замечательно”.
  
  “Это почти как оказаться за пределами тюрьмы”, - сказал он, поворачиваясь и нежно улыбаясь саду, который теперь, как говорится, был покрыт белой мантией. На самом деле, мантия бледно-серая, поскольку тюремный мусоросжигательный завод еще не был модернизирован, чтобы соответствовать стандартам по выбросам загрязняющих веществ.
  
  “Я уверен, что это ... мило, сэр”, - сказал я. Черт бы побрал эту нерешительность; я мог только надеяться, что он этого не заметил.
  
  Очевидно, он этого не сделал. Повернувшись ко мне, все еще с добродушной улыбкой на лице, он сказал: “Но это на весну. Если вы будете продолжать так же хорошо, как сейчас, а я уверен, что так и будет ”.
  
  “Спасибо, сэр”.
  
  “На данный момент вы возвращаетесь к своему обычному заданию в спортзале”.
  
  “Спасибо, сэр”.
  
  “Это все. Кинт”, - сказал он. “Удачи”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал я и повернулся к двери.
  
  Позади меня надзиратель мягко сказал: “И больше таких записок не будет, не так ли?”
  
  линг. Обернувшись, я сказал: “Начальник, честно, это не я”.
  
  “Но больше ничего не будет”, - предположил он.
  
  Искренне, но с ужасом я сказал: “Надеюсь, что нет, сэр”.
  
  “Мы оба надеемся, что нет, Киинт”, - сказал он, и в его улыбке - если это не абсурдное утверждение - были зубы.
  
  “Да, сэр”, - сказал я и ушел. И, возвращаясь через двор к спортзалу, я размышлял над этими двумя новыми заботами, которые я мог бы добавить к растущей куче у меня на лбу. Повышение из спортзала в сад почти прикончило бы меня, не так ли? Если бы я не был добит первым появлением еще одного из этих чертовых сообщений о помощи. Если бы это было не моих рук дело, а их не было, то я не мог бы контролировать их появление или неявку. У меня не было возможности узнать, нанесет ли удар еще одна из этих чертовых тварей или когда это произойдет.
  
  Кусачий укус. Розыгрыш помещен в положение, в котором он может узнать трепет и опасения жертвы. Молодец.
  
  Хо в одном из стихотворений своего тюремного дневника говорит: “Итак, жизнь, как видите, никогда не была очень гладкой, И теперь настоящее изобилует трудностями”.
  
  Но невозможно вечно переживать из-за трудностей, особенно когда все, по крайней мере на данный момент, идет хорошо. Я полностью забыл о своих заботах и горестях к тому времени, когда четыре часа спустя вошел в квартиру Мэриан, в кровать Мэриан и в саму Мэриан, в таком порядке; я совсем не волновался.
  
  “Я думала, вы могли бы забыть меня”, - сказала Мэриан, ухмыляясь.
  
  “Ха-ха”, - сказал я.
  
  
  
  33
  
  
  
  
  ЭЛИС ДОМБИ НУЖДАЛАСЬ В КУЛЬТУРЕ так же, как Общество Джона Берча нуждается в Безбожном коммунизме; это определяло ее существование и придавало ей цель. Пухленькая, почтенная и аккуратная, как дирижабль, она оказалась совсем не такой, какой я ожидал увидеть жену проныры Боба Домби, даже после фруктового пирога и книги. В течение часа после нашей встречи ей удалось сообщить мне, что она состоит в дюжине книжных клубов, подписана на дюжину более культурных журналов, сохранила старые экземпляры раздела "Искусство и досуг" воскресной "Нью-Йорк Таймс", я покупала имитацию картин для своих стен во время различных посещений художественной выставки в Гринвич-Виллидж, ездила в такие места, как Олбани и Буффало, чтобы посмотреть их музеи, и разыскала по понедельникам Клуб местных дам-единомышленниц, к которому она могла присоединиться. “Это помогает нам "идти в ногу" с текущими событиями”, - сказала она мне, улыбаясь в своей игривой манере, и кавычки в ее голосе звучали как жужжание.
  
  Мэриан любила ее. Две женщины прекрасно ладили с самого начала, Мэриан потакала Элис, а Элис “позволяла” Мэриан, как она, несомненно, сама бы выразилась. Каждый позволял другому чувствовать свое превосходство, и на что еще можно было надеяться, кроме этого? Званый ужин, на который мы были приглашены, на котором я встретил Элис и на котором Мэриан была представлена остальным инсайдерам туннеля, оказался успешным мероприятием во всех отношениях, хотя лично я провел большую часть вечера, терзаясь остаточными опасениями. Я никак не мог привыкнуть к мысли, что мальчики знали, что Мэриан знала и что все было в порядке.
  
  На второй день после возвращения в спортзал я узнал, что один из моих страхов, что Фил и остальные узнают, что я рассказал девушке в городе правду о себе, уже сбылся, и я зря тратил время, грызя ногти из-за этой конкретной неосторожности. Макс, сразу же после того, как я рассказала ему и поклялась хранить тайну, отправился прямиком к Филу и рассказал ему всю историю. Он также изложил Филу мою версию случившегося, о присутствии Стоуна и отсутствии разумной альтернативы, и, наконец, он дал Филу обнадеживающий отчет о самой Мэриан. Итак, группа встретилась и обсудила ситуацию и в конце концов решила, что в конце концов нет необходимости убивать Мэриан и меня. “Вы получили большинство голосов”, - сказал мне Макс. Я спросил: “Это было не единогласно?” и он ответил: “Не беспокойся о прошлом, Гарри”.
  
  Итак, Мэриан теперь была своим человеком, и я был единственным, у кого была пара на званом ужине у Домби, на котором я наконец познакомился с Элис и который был дан в основном в мою честь, чтобы отпраздновать мое возвращение к полным привилегиям.
  
  Сам званый ужин был немного нереальным. Элис Домби, жена осужденного профессионального фальсификатора, приготовила невероятно сложный и вкусный ужин ("Гурман" был одним из журналов, на которые она подписана) для восьми заключенных в самоволке, которые сидели вокруг и вели вежливую беседу друг с другом. Элис вежливо улыбалась всем присутствующим, пользовалась ножом и вилкой так, словно это был сложный навык, которому она научилась на заочных курсах, и даже вытянула мизинец, поднимая чашку с кофе.
  
  На другом конце весов и стола сидел Билли Глинн, рассеянно обгладывая куриные кости и с хрустом поглощая свою еду, как будто он закончит тем, что съест тарелки. Джерри Богентроддер становился глупым и легкомысленным в присутствии Мэриан, общаясь с ней в стиле студента колледжа, который слишком много выпил на своей первой пивной вечеринке. Макс тоже подошел к ней, хотя и более тонко и более серьезно; я начал испытывать немного двойственное отношение к этому парню.
  
  Что касается остальных, то Фил и Джо провели большую часть вечера, обсуждая друг с другом вопросы торговли: оружие, сигнализация, адвокаты, краденое. И Эдди Тройн продолжал появляться в образе капитана Робинсона - никогда настолько, чтобы называть меня лейтенантом, но достаточно, чтобы я распознал его добродушный авторитарный стиль. И Боб Домби, наш хозяин, был так явно безумно влюблен в свою жену и свой дом, так явно гордился и тем, и другим, что огромная теплота его чувств наполнила комнату чем-то вроде янтарного диккенсовского сияния.
  
  После этого мы с Мэриан поехали к ней домой на ее "Фольксвагене", и она сказала: “Я продолжаю думать, что это, должно быть, розыгрыш. Я знаю, что вы шутник, и это тщательно продуманный трюк. Ни за что на свете эти люди не мошенники ”.
  
  “О, они жулики, все в порядке”, - сказал я. Я не упоминал ни об ограблении банка, ни о том, как другие зарабатывали на жизнь, и хотя сейчас у меня было искушение, я снова воздержался. Даже с Мэриан я не чувствовал, что доверие может быть стопроцентным.
  
  “Некоторым из них я могу поверить”, - сказала она. “Как тому монстру Билли, Как его там”.
  
  “Глинн”.
  
  “Верно. И Эдди Тройн, ваш армейский друг. Он кажется достаточно сумасшедшим, чтобы совершить что угодно. И Макс Нолан; я давно знал, что ему нельзя доверять ”.
  
  Это заставило меня почувствовать себя лучше. “Вот, - сказал я. “Это уже половина из них”.
  
  “Боб Домби”, - сказала она. “Это такой же преступник, как Санта-Клаус”.
  
  “Вам следует познакомиться с Энди Батлером”, - сказал я. “По обложке книгу не отличишь, милая”.
  
  “Это цепляет”, - сказала она.
  
  “Не будь умником”.
  
  “И Джерри как его там”, - сказала она. “Что он сделал, списал на экзамене?”
  
  “Он взломщик и вооруженный грабитель, - сказал я, - и вообще силовик”. Я подумывал рассказать ей, что от одного до трех мужчин на том званом обеде недавно проголосовали за то, чтобы убить нас обоих, но и это, как я подумал, лучше оставить при себе. И я задавался вопросом, кто из них это был и насколько близок был мой шанс выжить.
  
  После этого разговор прервался. Мы приехали к Мэриан, и в спальне я сказал: “Не забудьте поставить будильник на половину пятого. Мне нужно вернуться в тюрьму ”.
  
  Она покачала головой. “Иногда, - сказала она, - я думаю, что мне было бы лучше поехать в Мексику с Сонни”.
  
  “Нет, вы не должны”, - сказал я, и некоторое время спустя она сказала. “Хорошо, я не хочу”.
  
  
  
  34
  
  
  
  
  ПЯТНИЦА, 14 января, через пять дней после званого обеда у Домби. Пять часов пополудни. Я снова сидел в кабинке у окна в закусочной, с тупым ужасом глядя на банк мимо профиля Билли Глинна. Мы снова собрались здесь, Фил, Джерри, Билли и я, чтобы ограбить вон тот банк и тот другой банк вон там, и на этот раз, насколько я мог видеть, мы собирались это сделать. Я продолжал молиться о чуде, например, о том, чтобы оба берега внезапно провалились в яму в земле, но никаких чудес не происходило. Через полчаса прибудет грузовик с пишущими машинками, с Джо, Эдди и второй пишущей машинкой, которую Макс украл для этой операции, и мы вчетвером встанем из-за стола и перейдем улицу, держа руки на пистолетах в карманах пальто, и ограбим эти два банка.
  
  О Боже.
  
  Я хотел что-то сделать, я был бы готов что-то сделать, но что было делать? Еще одна порция вонючих бомб была бы слишком сильным совпадением, чтобы кто-то с таким быстрым и раздражительным интеллектом, как у Фила Гиффина, мог смириться, и я не хотел, чтобы он больше думал о розыгрышах.
  
  Но что еще там было? Мой разум, казалось, работал исключительно в заезженном русле розыгрышей, и всякий раз, когда я пытался придумать план предотвращения ограбления банка, это оказывалось не более чем очередным розыгрышем. Я был в положении человека, которому запрещено работать по своей специальности.
  
  На самом деле, сейчас я достиг той стадии, когда в моем сознании не было ничего, кроме розыгрышей: шуток, которые я делал, шуток, о которых я слышал, трюков, которые я проделывал подростком и раньше. Всякие глупости. Позвоните кому-нибудь и спросите, есть ли они на автобусной линии: “Да, есть”.
  
  “Ну, вам лучше выйти, сейчас приедет автобус”. Повесьте трубку и хихикните. Позвоните в табачную лавку и спросите: “У вас есть ”Принц Альберт" в банке?"
  
  “Да, это так”.
  
  “Ну, выпустите его, он задохнется”.
  
  Повесьте трубку и хихикайте. Позвоните в шесть компаний такси, и пусть все они отправят такси по одному адресу, обычно к нелюбимому учителю. Повесьте трубку и хихикайте. Позвоните-
  
  Это дошло до меня. Я подняла голову, мне показалось, что я услышала внезапный слабый звон колокольчика. Я посмотрела на часы в столовой, и было десять минут шестого. Было ли время? Это должно было произойти до прибытия грузовика, иначе нам было бы хуже, чем когда-либо.
  
  Я должен был рискнуть. “Кажется, у меня нервный срыв в мочевом пузыре”, - сказал я. Я должен был сказать это, потому что за последний час я уже дважды был в мужском туалете. Поднявшись на ноги, я сказал: “Я сейчас вернусь”.
  
  "Хорошо”, - сказал Фил.
  
  Комнаты отдыха были сзади, через дверь и по коридору налево. В конце того же коридора были два телефона-автомата. Я достал из кармана десятицентовик, опустил его в один из телефонов, а потом понял, что не знаю номера. Я повесил трубку, вернул монетку, нашел телефонную книгу на полке под телефоном и поискал Федеральный фидуциарный фонд. Понял.
  
  “Федрул придурок”.
  
  “Менеджер, пожалуйста”.
  
  “Кто звонит, пожалуйста?”
  
  “Человек, который подложил бомбы в ваш банк”, - сказал я. Я оглянулся через плечо, но коридор был пуст.
  
  На мгновение воцарилось молчание, и женский голос на другом конце провода очень тихо произнес: “Не могли бы вы повторить это еще раз, сэр?”
  
  “Вы, свиньи из Истеблишмента, сейчас развеетесь в дыму”, - сказал я. “Я звоню из Движения Двенадцатого июля, это мы совершили налет на лагерь Кваттатанк, и сегодня днем мы заложили пару бомб в вашем банке. Они уходят в половине шестого. Мы не убиваем людей, только деньги и банки-свиньи. Так что это дружеское предупреждение. Убирайте свои задницы оттуда до половины шестого ”.
  
  “Одну, э-э, минутку, пожалуйста”. Она поверила мне; я слышал дрожащую нервозность в ее голосе. “Я переведу вас на режим ожидания”, - сказала она.
  
  Внезапно мне представилось, что звонок отслеживается. “Нет, вы этого не сделаете”, - сказал я. “Я дал вам слово, так что просто прислушайтесь к тому, что я сказал. Вперед, революция!” И я повесил трубку.
  
  У меня действительно было нервное расстройство мочевого пузыря. После посещения мужского туалета я вернулся к столу, сел и стал смотреть на совершенно спокойную обычную уличную сцену. Было восемнадцать минут шестого. Внутри банка не было видно никого, кроме охранника, который стоял у входной двери со своим обычным спокойствием.
  
  Что, черт возьми, случилось с той девушкой? Может быть, она все-таки мне не поверила. Но как она могла так рисковать?
  
  Двадцать минут спустя. Двадцать три минуты спустя. Почему ничего не происходило?
  
  “Клянусь Богом, - сказал Фил, - я верю, что на этот раз все сработает”.
  
  “Я тоже”, - сказал я.
  
  Двадцать пять минут спустя. Двадцать шесть минут спустя.
  
  Джерри сказал: “Вот едет грузовик”.
  
  “Он пришел раньше!” Сказала я, и я просто не смогла сдержать протест в своем голосе.
  
  “Так и надо”, - сказал Фил. “Мы войдем и покончим с этим гребаным делом, пока что-нибудь еще не пошло не так”.
  
  Красный грузовик остановился перед банком. Джо, двигаясь с такой нарочитой небрежностью, с таким нарочитым спокойствием, что я бы с недоверием отнесся к нему на расстоянии полумили, вышел из грузовика, захлопнул дверцу и обошел его сзади, чтобы взять пишущую машинку.
  
  “Приготовьтесь”, - сказал Фил, и вдалеке зазвучала сирена.
  
  Джо замер, спрятав голову и руки в кузове грузовика.
  
  Джерри сказал: “О, нет”.
  
  О, да. Джо снова пришел в движение, медленно вытаскивая пишущую машинку, но затем полицейская машина замедлила ход и остановилась прямо за грузовиком, ее передняя решетка практически коснулась брюк Джо, и оба полицейских выскочили из машины и побежали ко входу в банк. Охранник открыл им, когда Джо с той же медлительной нарочитой беззаботностью положил пишущую машинку обратно в грузовик, закрыл заднюю дверцу, неторопливо обошел машину к водительской дверце, забрался внутрь и медленно и безопасно уехал.
  
  Перед банком собралась толпа. На крыше полицейской машины вращалась мигалка. К этому времени из задней части банка прибежали другие служащие, и между ними и полицейскими в дверях завязался оживленный разговор.
  
  И все больше сирен раздавалось в этом направлении.
  
  Фил поставил правый локоть на стол и подпер челюсть ладонью правой руки. Я никогда в жизни не видел, чтобы кто-то выглядел с таким отвращением, и я видел, как люди пьют подсоленный кофе, засовывают ноги в туфли, наполовину пропитанные клубничным джемом, и ложатся в кровати, простыни в которых обильно смазаны свиным салом. Но Фил превзошел их всех.
  
  Прибыла пожарная машина. Прибыла еще одна полицейская машина. Прибыла еще одна пожарная машина.
  
  Фил сказал: “Джерри...”
  
  “Я знаю”, - сказал Джерри. Он встал, вышел из закусочной и перешел улицу, смешавшись с толпой у банка.
  
  “Что за бардак”, - сказал я.
  
  Билли Глинн хмурился, как рулет из "Паркер Хаус". “Я этого не понимаю”, - сказал он. “Я просто этого не понимаю”.
  
  Прибыла машина саперов; на кузове грузовика стояла самая большая в мире плетеная корзина, выкрашенная в красный цвет. “Святой Иисус”, - сказал Билли.
  
  Джерри вернулся через улицу. Он вошел, сел и сказал: “Боюсь, что взорвется бомба”.
  
  Фил посмотрел на него. “Боюсь бомбы”, - сказал он.
  
  “Какая-то революционная группа подложила бомбы в банк”, - сказал Джерри.
  
  Фил глубоко вздохнул. Я подумал, что он очень хорошо контролирует себя. “Меня не так-то просто вывести из себя, - объявил он, - но я добиваюсь своего”.
  
  “Одна вещь”, - сказал Джерри с надеждой, пытаясь подбодрить Фила. “По крайней мере, на этот раз Джо сохранил пишущую машинку”.
  
  
  
  35
  
  
  
  
  В СЛЕДУЮЩИЙ понедельник мы с Максом вместе сняли квартиру в городе.
  
  Он упоминал об этой идее раньше, но мы ничего не предприняли по этому поводу, и когда он снова заговорил об этом в субботу, на следующий день после третьей неудачной попытки ограбления банка, я откровенно рассказал ему о своих двойственных чувствах по отношению к нему. В конце концов, он нарушил данное мне обещание хранить мою тайну, а также немного грубо обошелся с моей подругой во время званого обеда у Домби.
  
  Он сказал: “Да, я как раз собирался поговорить с вами об этом. Причина, по которой я поговорил с Филом, заключается в том, что у нас здесь очень деликатное соглашение, и я думаю, что это плохая идея, если мы начнем хранить секреты друг от друга. Вы объяснили мне ситуацию таким образом, что я должен был согласиться, и я подумал, что могу передать это другим, и они тоже согласятся с этим. И они согласились. ”
  
  “Почему вы не сказали мне, что сделаете это?”
  
  “Спорить с тобой? Ты был в ужасе, чувак, ты подумал, что, если мальчики узнают, все кончено. Поэтому я успокоил тебя, передал твое послание, и все сработало ”.
  
  Все это имело смысл, и я верю, что в основном это было правдой, но я также помнил, что голосование за то, чтобы сохранить Мэриан и мне жизнь, не было единогласным. С другой стороны, я также вспомнил, что это Макс сказал мне об этом. И это, в конце концов, сработало. “Но как же Мэриан?” Сказал я.
  
  “Я подхожу ко всем девушкам, чувак”, - сказал он. “Они этого ожидают. Но я не собираюсь красть твою цыпочку. Спроси ее сам”.
  
  Хорошо, он не был. Я знал Мэриан, и я знал, что Макс не украл бы ее, даже если бы захотел. Так что это тоже было нормально.
  
  Если вы будете ждать, чтобы подружиться исключительно с людьми, к которым у вас вообще не должно быть двойственных чувств, у вас не будет много друзей. “Итак, мы снимем квартиру”, - сказал я, и в понедельник мы так и сделали, воспользовавшись вчерашней местной газетой.
  
  Первое, на что мы посмотрели, была довольно приятная квартира, но хозяйка была заядлой болтушкой, и ее разговор ограничивался почти исключительно вопросами: “Вы, мальчики, родились где-то поблизости?” “Вы знаете Энни Тиррелл, она работает в Офицерском клубе при лагере?” и так далее - и мы с Максом сразу согласились, что она сведет нас с ума в течение недели. В мире было недостаточно лжи, чтобы удовлетворить ее жажду ответов, и Бог свидетель, у нас не было никакой правды, которую мы могли бы ей сказать.
  
  Во втором случае, в квартире на чердаке в частном доме с пристроенной наружной лестницей, чтобы обеспечить отдельный вход, хозяйка квартиры вообще не слишком много разговаривала. На самом деле, она едва не проговорилась слишком мало; мы были на грани того, чтобы занять это место, когда она обронила, что ее муж был охранником в тюрьме. “Извините, леди’, - сказала Макс, когда мы в чинной спешке покидали ее чердак, - “но от высоты у меня идет кровь из носа”.
  
  Это был третий квартал. Квартал был аккуратным, тихим, жилым - очень похожим на тот, что окружал дом Домби, но без гигантской тюремной стены через улицу. У дома было огороженное крыльцо, заставленное мебелью из мохера, и женщина, откликнувшаяся на наш звонок, хрупкая увядшая тощая леди лет пятидесяти, сказала нам, что ее зовут миссис Татт. Она говорила слабеющим голосом, ее лоб был нахмурен от беспокойства, она постоянно мыла руки вместе или сжимала костлявые локти, и, казалось, она всегда была на грани того, чтобы рассказать нам о причине своего отчаяния. Когда я упомянул объявление о продаже меблированной квартиры, она сказала: “О, да”, - произнеся это таким скорбным тоном, что я вполне ожидал, что она скажет, что, к сожалению, квартира только что сгорела дотла.
  
  Но она этого не сделала. Вместо этого она сказала: “Я покажу это вам”, - и вышла из дома, чтобы пройти по подъездной дорожке и вернуться к простому гаражу на одну машину, обшитому белой вагонкой. “У нас больше нет машины, - печально сказала она, - с тех пор, как Родерик попал в аварию”.
  
  Я чувствовал, что не хочу задавать никаких вопросов.
  
  Гараж был квартирой. Он находился в задней части дома, по обе стороны от красивого зеленого заднего двора, и был переоборудован под жилые помещения, но не очень.. Например, там до сих пор сохранилась оригинальная верхняя дверь; по сути, туда можно было попасть, подняв стену гостиной.
  
  Внутри поверх первоначального бетонного пола была сооружена фанерная платформа с водопроводом и электропроводкой в нижнем пространстве. Зеленое в крапинку ковровое покрытие от стены до стены в помещении и на улице покрывало фанеру в гостиной, которая мягко подпрыгивала у нас под ногами, как неброский батут.
  
  “Элвуд настоящий мастер на все руки’, - сказала миссис Татт и в отчаянии вымыла руки.
  
  Стены гостиной были обшиты дешевыми кленовыми панелями. Когда дверь была поднята, от передней стены не было видно ничего, кроме куска веревки, свисающего с одного угла картонного потолка, как от обрушившегося. Макс потянул за веревку, и дверь в стене опустилась, открыв обшитый панелями интерьер.
  
  Миссис Татт сказала: “Летом вы могли бы оставить это открытым, чтобы дул приятный ветерок’.
  
  Мебель в комнате, похоже, привезли с распродажи какого-то мотеля после банкротства: диван, стулья, приставные столики, журнальный столик, все повторяет кленовый мотив обшивки. На стенах были замечены размытые акварели с карибскими пейзажами, в том числе две прикрепленные к стене двери.
  
  Мы с Максом исследовали глубже. Одна спальня была семи футов в длину и шести в ширину. Сероватые панели, ковер в голубую крапинку внутри и снаружи, одно окно в боковой стене. Двуспальная кровать, кленовый комод, кленовый стул. За рядом дверей с жалюзи в торцевой стене были шкафы.
  
  Ванная комната. Три на четыре фута. Одно окно. Туалет, раковина и душ, все в основном построено друг на друге. Плитка лавандового цвета.
  
  Кухня. Раковина с авокадо, плита с авокадо, холодильник с авокадо. Желтая стойка из пластика, размером с коробку для пиццы. Обои с авокадо на желтом фоне. Шкафы из желтого металла. Чрезвычайно узкое окно над чрезвычайно узкой раковиной. Площадь пола размером с почтовую марку, покрытая желтой виниловой плиткой.
  
  “Элвуд сам все это придумал”, - сказала нам миссис Татт, и сквозь ее отчаяние можно было услышать нотку гордости за достижение Элвуда. “У него не было архитектора, который помог бы ему, или вообще ничего”.
  
  “Угу”, - сказал я, и Макс спросил: “Это правда?”
  
  Миссис Татт замолчала. Она показала нам все, она потчевала нас своим запасом анекдотов - о Родерике, Элвуде - и теперь не оставалось ничего, кроме нашего решения. Схватившись за локти, ссутулив плечи, она мрачно смотрела на нас.
  
  Макс взглянул на меня. “Что вы думаете?” сказал он.
  
  Я огляделся. Это было потрясающе; здесь, в этом маленьком городке на севере штата Нью-Йорк, вдали от всего мира, тридцать лет семейного хендмейда, самодеятельности достигли своего апофеоза в этом гараже на одну машину. “Это, - сказал я, - самое уродливое, что я когда-либо видел в своей жизни”.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  “Значит, мы возьмем это”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказал он. Он повернулся к миссис Татт. “Мы возьмем это”.
  
  
  
  36
  
  
  
  
  ЖИЗНЬ, КАК и АРМИЯ, - это когда нужно торопиться и ждать. После всего безумного хаоса декабря и большей части января жизнь внезапно вошла в то состояние, которое можно было бы назвать почти безмятежным; хотя, я полагаю, жизнь, состоящую из четырех или пяти побегов из тюрьмы в неделю, по-настоящему безмятежной назвать нельзя.
  
  Тем не менее, воцарилось спокойствие, и, видит Бог, я был благодарен за это. Квартира была благом, базой, прекрасным убежищем от мира, хотя на самом деле я пользовался ею реже, чем квартирой Мэриан. Но просто осознание того, что это было там, это было мое, давало мне чувство стабильности и безопасности.
  
  Потом была Мэриан. Думаю, что больше всего я любил в ней ее неспособность воспринимать меня всерьез. Ей показалось забавным, что я сбежавший заключенный, что я провел месяцы, балансируя на канате между различными ужасными непредвиденными обстоятельствами. Когда бы мы ни разговаривали, и особенно когда я жалко и мрачно рассказывал обо всех стоящих передо мной проблемах, конечным результатом всегда было то, что Мэриан становилась беспомощной от смеха. Как она любила смеяться!
  
  Она также дала мне книгу Пола Радина “Трикстер”, в которой рассказывалось о цикле мифов американских индейцев о фигуре трикстера, проказника или розыгрыша, чье символическое значение было гораздо большим. Он был и создателем, и разрушителем, и добрым, и злым, и полезным, и вредным, и к концу цикла он перерос свои шалости и принялся за работу, чтобы сделать Землю полезным местом для человечества. “Трикстер - это недифференцированная форма”, - сказала мне Мэриан после того, как я прочитал книгу. “Он не знает, кто или что он такое и какова его цель. Он ввязывается в драку со своей рукой, потому что не понимает, что это часть его самого. Он блуждает и попадает в неприятности, потому что у него нет никакой цели. В конце он достигает самосознания и обнаруживает, что должен помогать людям, вот почему его послали на Землю. Я думаю, может быть, вы были такими, все шутники такие. Они еще не знают, кто они такие, это случай задержки развития ”.
  
  “Кажется, это обходной путь, - сказал я, - сказать мне, что я веду себя по-детски”. Что также заставило ее рассмеяться.
  
  Что касается ограбления банков, то это временно перестало быть проблемой. Не то чтобы Фил или другие отказались от своих идей совершить ограбления, вовсе нет. Совсем наоборот; Фил, избитый судьбой и неудачами, просто становился все более и более упрямым, ссутулив плечи, стиснув зубы и выглядя все более отвращенным. И остальные последовали его примеру; никто из них не хотел сдаваться.
  
  Что ж, с таким же успехом они могли бы уволиться. Внезапно у меня появилось множество уловок. В течение трех дней после телефонного звонка с угрозами о бомбе мне предстояло провернуть еще два трюка и внезапная уверенность в том, что у меня никогда не кончатся идеи. Какой глупой я была, впав в отчаяние; мой разум вырвался наружу в схватке, не так ли?
  
  Следующее запланированное ограбление банка было назначено на пятницу, 28 января, через две недели после попытки запугивания взрывом. Я был готов заранее, и на этот раз я не стал бы останавливать это, ничего не делая с банком. Вместо этого я прогулялся поздно вечером в четверг, подошел к тому месту, где мастер по ремонту пишущих машинок держал свой грузовик, и сделал с этим бедным грузовиком все, что я когда-либо делал с любым транспортным средством. Все сразу.
  
  Хотя я чувствовал себя довольно неловко из-за этого. Не только потому, что это было своего рода отступничеством, возвращением к отрекшемуся от себя прежнему "я", но и из-за проблем, которые я доставлял мастеру по ремонту пишущих машинок. Но у меня не было выбора; это было либо неудобством для него, либо полной гибелью для меня.
  
  Так что грузовик заработал свое. Песок в бензобаке был просто украшением. Электропроводка была вырвана, шланги радиатора проколоты, пружина педали газа снята ... Я не хочу повторять весь каталог. Достаточно сказать, что, когда я закончил, единственный способ, которым этот грузовик мог выехать с парковки, был за башней. Это стало последним проявлением моего вандализма: я снял гайки с задних колес. Грузовик отбуксировали меньше чем на квартал, прежде чем задние колеса отвалились.
  
  На следующий день, когда Джо и Эдди не появились в половине шестого, вид у Фила стал очень мрачным. Джерри, который позже сказал мне, что боялся, как бы Фил не взбесился, не вскочил на ноги, не выхватил пистолет и не начал стрелять во всех подряд из простого отчаяния, начал пытаться успокоить Фила заверениями и сердечными ободряющими речами, которые звучали гулко, как барабанный бой. Фактически, без десяти шесть он все еще был отчаянно весел, когда перед закусочной остановилось такси и Джо с Эдди выбрались наружу, Джо нес пишущую машинку, а Эдди был одет в форму охранника под пальто. Фил просто посмотрел на них через окно и кивнул. Он не сказал ни слова.
  
  "Грузовика там не было”, - сказал Джо, и хотя последовало много дискуссий - говорили все, кроме Фила, который был опасно тих, - никто больше ничего не мог к этому добавить. Насколько я знаю, никто из банды так и не выяснил, почему грузовика в тот день не было на своем месте.
  
  Следующая попытка ограбления была предпринята в понедельник, четырнадцатого февраля, и я был готов к контратаке почти месяц, но когда пришло время, мне вообще ничего не пришлось предпринимать. Бог вмешался и протянул мне руку помощи, за что я был благодарен; на северо-восток выпал один из тех рекордных снегопадов, без по крайней мере одного из которых не обходится ни одна северная зима. В тот день все было закрыто, включая оба банка. И все школы; вместо того чтобы грабить банк, я провел тот день, катаясь на санках с Мэриан. В тот день я обнаружил, что на самом деле возможно заниматься сексом на открытом воздухе во время метели. Когда под тобой сани, а сверху одеяло, тепло тела сделает все остальное. И ничто так не согревает тело, как секс.
  
  Примерно в это же время Энди Батлер получил известие, что его вышвыривают из тюрьмы. Это называлось милосердием, но это была та же жестокая вещь, которая была совершена с Питером Корсом: вышвырнуть стариков из тюрьмы. В случае Энди его буквально вышвырнули на снег.
  
  Все чувствовали себя плохо из-за этого, даже охранники и начальник тюрьмы. Заключенные составили петицию, прося губернатора штата разрешить Энди остаться, но из этого ничего не вышло. Однажды в полдень у нас в столовой прозвучала речь начальника тюрьмы, на которой я случайно присутствовал - я был единственным присутствующим в туннеле, - в которой он пытался объяснить, что невозможно донести до администраторов, гражданских служащих или государственных чиновников мысль о том, что есть люди, которые хотят оказаться в тюрьме, которым в тюрьме лучше, и которым должно быть разрешено оставаться в тюрьме. “Подобные идеи противоречат всему, во что верят такие чиновники”, - сказал он. “Они пытаются наказать вас, мужчины. Сказать им, что кто-то из вас хочет быть здесь, в лучшем случае могло только запутать их, а в худшем - активно разозлить ”. Большинство заключенных были более прямыми людьми, и вместо того, чтобы пытаться разобраться в хитросплетениях мыслей начальника тюрьмы, большинство из них просто решили, что сукиному сыну все равно, он всего лишь защищал себя и в любом случае был врагом, так чего же вы можете ожидать?
  
  Энди получил предупреждение за месяц, что означало, что он должен был уехать в субботу, 10 марта. Однако в один из немногих вечеров, которые мы провели вместе в камере, он сам сказал мне, что знал об этом уже давно. “Я знал, что это произойдет, когда старина Питер узнал об этом”, - сказал он. “Мне передали конфиденциальное сообщение от одного из надежных лиц, что мое имя будет в следующем списке”.
  
  “Мне действительно жаль, Энди”, - сказал я.
  
  Он одарил меня улыбкой, которая была не такой солнечной, как обычно. “Ты принимаешь хорошее вместе с плохим”, - сказал он. “Снаружи будет не так тяжело. Может быть, я найду где-нибудь работу в саду ”.
  
  “Вы не увидите, как вырастет ваш сад”.
  
  Его улыбка стала еще шире, но он сказал: “Все в порядке, Гарри. Я знаю, как я посадил это осенью. Я вижу это своим мысленным взором. Я узнаю, когда это вырастет и как это выглядит ”.
  
  “Я попрошу кого-нибудь сфотографировать это, - сказал я, - и отправлю вам”.
  
  “Спасибо, Гарри”, - сказал он.
  
  Должен признать, что мои рассуждения о саде были вызваны лишь отчасти моей симпатией к Энди. Его увольнение также, конечно, означало, что весной меня не переведут из спортзала в его помощницы по садоводству; выселение Энди Батлера спасло мне жизнь, которую я строила для себя, и хотя я действительно очень переживала за него, должна признать, что я также несколько погрязла в собственном чувстве облегчения.
  
  Затем была текущая банковская операция. Следующей датой ее запуска была пятница, двадцать пятое февраля. Это была шестая попытка ограбления этих двух банков, и в моих разговорах с другими мне показалось, что общее мнение разделилось на два лагеря: тех, кто был упорен и фаталистичен, и тех, кто был готов забыть об этом и пойти подумать о чем-нибудь другом. Фил был капитаном "упрямых", а Макс был самым откровенным из пораженцев, в то время как остальные из нас более или менее неровно выстраивались за спиной того или другого.
  
  Эдди Тройн, конечно, был решительно на стороне Фила, поскольку он уже выразил свою веру в то, что никогда нельзя прерывать миссию. Билли Глинн тоже был с Филом, но в его случае, я думаю, это было из-за того, что его внимание было настолько ограниченным, что он на самом деле не осознавал мучительного разочарования от всего этого в той же степени, что и остальные из нас.
  
  С другой стороны, Джерри был почти таким же большим лодырем, как Макс, и я также позволял себе время от времени высказывать сомнения в разумности упорства, несмотря на все эти признаки сглаза на работе. Ни Боб , ни она .Ни Домби, ни Джо Маслоки никогда бы не позволили навязать им свое мнение по этому вопросу, но общественное мнение считало, что Джо склонялся к точке зрения Фила, а Боб - к точке зрения Макса.
  
  В результате мы разделились пополам, четверо на четверых. Но даже если бы это было однобоко, если бы нас было семеро против одного, и Фил был единственным, кто хотел продолжать, я верю, что его решимость, его бульдожий отказ сдаваться все равно привели бы к успеху. Фил собирался ограбить эти банки, он решил ограбить их, и будь он проклят, если что-то могло его остановить.
  
  Должен признать, что время от времени я размышлял о том, чтобы устроить Филу Гиффину несчастный случай такого рода, который он когда-то рассматривал для меня. Но я не жестокий человек по натуре, особенно по отношению к такому пугающему человеку, как Фил Гиффин, поэтому я ничего не сделал.
  
  И вот наступило 25 февраля. Все было в порядке; я был подготовлен. Ранее в тот же день я посетил Western National, другой банк, и оставил там два своих маленьких пакета в корзине для мусора.
  
  Больше бомб, да, но не вони, не в этот раз.
  
  Курю.
  
  Когда в пять минут шестого волны, облака, столбы густого черного дыма начали сочиться из каждого уголка и щели этого псевдогреческого храма, когда десятифутовая металлическая входная дверь, выкрашенная золотой краской, была распахнута кашляющим, хрипящим охранником, за которым последовал разворачивающийся парус облаков, который вырвался из того берега, как призрак одного из тех танков в Кэмп Кваттатанк, и когда, вдобавок, снова послышался отдаленный вой сирен, приближающийся сюда Фил не потерял самообладания. Нет, он этого не делал.
  
  Что он сделал, так это поднялся на ноги, медленно, обдуманно. Он стоял рядом со столом, глядя прямо через окно закусочной на мерцающую стену дыма, которая теперь скрывала всю другую сторону улицы, и тихим, спокойным, но мрачным голосом сказал: “Я собираюсь достать эти банки. Я говорю вам, и я говорю этим банкам, и я говорю Богу и всем святым, и я говорю всем, кто хочет это услышать. Я не сдаюсь. Я собираюсь бывать здесь дважды в месяц, каждый месяц, до конца своей жизни, если это займет так много времени, и вы, гребаные люди, будете здесь со мной, и эти гребаные банки будут ждать там, и в один из таких случаев я собираюсь ограбить эти два банка. Я собираюсь это сделать ”.
  
  Сказав это, он ушел и прямиком вернулся в тюрьму, где оставался в своей постели следующие три дня. Но мы все знали, что в понедельник, четырнадцатого марта, мы вернемся в ту закусочную.
  
  И, если не считать моего растущего страха перед Филом, у меня снова закончились уловки.
  
  
  
  37
  
  
  
  
  И, КРОМЕ ТОГО, появилось еще одно из этих чертовых сообщений ‘помогите’.
  
  С появлением Мэриан и квартиры я предпочитал проводить ночи вне резервации, прикрывая других членов группы, которые отсутствовали днем. Итак, в тот день я был в столовой на обеде, и именно за обедом это произошло. Поскольку мне позвонили немедленно и довольно срочно, чтобы я тащил свою задницу в кабинет начальника тюрьмы, хорошо, что я в то время присутствовал в тюрьме.
  
  Начальник тюрьмы Гэдмор, когда Стоун проводил меня в свой кабинет, выглядел очень раздраженным, хотя сразу было невозможно сказать, был ли он раздражен на меня или на большую пластиковую бутылку из-под шампуня, из которой на поверхность его стола стекали капли овощного говяжьего супа. Я знал, что это овощной суп с говядиной, потому что я только что поел его на обед, мне налили из одного из больших чанов, которые они использовали на линии подачи в столовой.
  
  Оказалось, что начальник тюрьмы был зол на нас обоих. Свирепо посмотрев на меня, он сказал: “Ты знаешь, какой сегодня день, Киинт?” Раздражен он или нет, но, клянусь Богом, он правильно произнес мое имя.
  
  Это был понедельник, седьмое марта, и после недолгого колебания я сказал ему об этом. Он кивнул, и сквозь раздражение он изобразил грусть; но я знал, что на самом деле он был просто раздражен. Печаль была риторической. “Прошло всего два месяца и два дня, - сказал он, - с тех пор, как я вернул вам ваши привилегии”.
  
  Я волновался, когда приехал Стоун, чтобы отвести меня в кабинет начальника тюрьмы, но я попытался прогнать страх; в конце концов, я не сделал ничего такого, о чем мог знать начальник тюрьмы.
  
  Но кто-то другой мог бы. Я намеренно избегал думать о сообщениях ‘помогите" по пути сюда, но теперь я знал, что случилось худшее. Чувствуя холодную неизбежность, я сказал. “Пришло еще одно сообщение”.
  
  “Очень смешно, Киинт”, - сказал он и указал на бутылочку с шампунем. “Должен признать, в этом действительно есть своя комичная сторона”.
  
  “Я не понимаю, что вы имеете в виду, сэр”, - сказал я.
  
  “Я имею в виду бутылку, найденную плавающей в чане с овощным супом из говядины”, - сказал он. Он сунул мне потрепанный кусок коричневой бумаги. “С этим посланием внутри!”
  
  То же самое старое послание, на этот раз нацарапанное карандашом на смятом оторванном куске коричневого бумажного пакета. Я спросил: “Послание было в бутылке?”
  
  “Клянусь Богом, Кунт, - сказал он, - ты либо законченный лжец, либо у тебя есть подражатель где-то в этой тюрьме. Молю Бога, чтобы я мог прочитать твои мысли”.
  
  “Я тоже, сэр”, - сказал я, думая только о своей невиновности в связи с посланием в бутылке. Но почти сразу же я подумал о том, что еще нашел бы начальник тюрьмы в моей голове, если бы случайно заглянул туда, и я почувствовал, как у меня начинает подергиваться щека.
  
  Нет, нет! Если я начну моргать, дергаться и чесаться, он мне никогда не поверит! Чтобы отвлечься, не заботясь о том, слишком сильно я протестую или нет, потому что важнее всего было восстановить самоконтроль, я сказал: “Сэр, если бы вы могли заглянуть мне в голову, вы бы обнаружили, что я не разыгрывал ни одного розыгрыша с декабря прошлого года, с тех пор, как вы лишили меня привилегий ”.
  
  Я тоже сказал это со всей искренностью, и я имел в виду именно это, невзирая на то, что я сделал с грузовиком ремонтника пишущих машинок, и невзирая на дымовые шашки в мусорных корзинах Западного национального банка, и невзирая на телефонный звонок с угрозой взрыва в Федеральный фидуциарный фонд. Это были не розыгрыши. Они были практичными, в смысле полезными, но это были не шутки. Нет, они были смертельно серьезными.
  
  “У меня только один вопрос, Киинт”, - сказал начальник тюрьмы. “Если не ты делаешь эти чертовы вещи, то кто?”
  
  “Понятия не имею, сэр”, - сказал я. “Хотел бы я знать”. “Вы не думали об этом?”
  
  “Да, сэр, видел. Но у меня даже нет подозреваемых, которых можно было бы упомянуть. Я просто не могу вспомнить никого, кто мог бы заниматься этим делом ”.
  
  “Здесь есть кто-нибудь, кто знает о ваших розыгрышах?”
  
  “Боже милостивый, нет! Не среди заключенных, сэр”.
  
  Он несколько мрачно улыбнулся. “Я думаю, что должен поверить в такой решительный ответ”, - сказал он. “Но вы понимаете, Кунт, что не каждый заключенный в этом учреждении смог бы проделать эти маленькие трюки”.
  
  “Сэр?”
  
  “Для этого нужен человек с привилегиями”, - сказал он. “Такой человек, как вы, с доступом в различные части тюрьмы, закрытым для многих заключенных”.
  
  “Да, сэр, я это вижу”.
  
  Он покачал головой. “Это просто продолжает возвращаться к вам”, - сказал он. “Я хочу верить вам, я хочу верить, что я способен точно оценить человека, но, черт возьми, это просто продолжает указывать ни на кого другого, кроме вас”. “Я понимаю это, сэр”, - сказал я. “И мне просто нечего сказать, ожидайте, что это не я”.
  
  Он загибал пальцы. “У вас есть послужной список в этой области”, - сказал он. “У вас есть доступ, необходимый тем, кто занимается подобными вещами. И ни один из нас не может думать о ком-то еще, кто мог бы это сделать ”.
  
  Это действительно звучало отвратительно, я должен был это признать. “Если бы я не мог читать свои собственные мысли, - сказал я, - я был бы склонен думать, что я сам виновен. Я действительно не могу с этим поспорить ”.
  
  “Есть еще один момент”, - сказал он. “Маленький, но важный. Ни одно из этих событий не произошло до того, как вы прибыли сюда. И ни одно из них не произошло в течение тех двух недель, когда я лишил вас привилегий”.
  
  Я думал, что знаю, что будет дальше, и никогда еще никто не ждал вынесения приговора с такими смешанными чувствами. Я был уверен, что меня вот-вот освободят от присутствия при очередном ограблении банка, что было прекрасно для меня, поскольку у меня пока не было способа противостоять этому, но, конечно, одновременно с этим меня также освободят от присутствия на моих сеансах с Мэриан. Эта часть была бы не такой уж веселой. Я ждал и ничего не говорил.
  
  Начальник тюрьмы тоже. Казалось, он собирался продолжить, но вместо этого он сидел там, хмуро глядя на меня, изучая меня, думая обо мне, и снова его пальцы начали выбивать дробь. За исключением того, что на этот раз они чуть не сорвались, потому что он нечаянно погрузил пальцы в маленькую лужицу овощного супа из говядины на дне бутылки с шампунем.
  
  Он слегка вздрогнул, посмотрел на кончики своих пальцев с выражением отвращения, которое сильно напомнило мне Фила, и вытащил из нагрудного кармана носовой платок, чтобы разобраться с этим вопросом. Делая это, он перевел свой сердитый взгляд на меня и сказал: “Я не верю в то, что можно нападать на человека вслепую, Киинт, поэтому я собираюсь честно предупредить тебя. Если подобное случится снова, и у вас не будет железобетонного алиби, и не будет абсолютно убедительного альтернативного объяснения, я лишу вас привилегий любого рода. И я лишу вас привилегий, пока это не повторится. Если это произойдет, пока вы лишены привилегий, способом, который мог сделать только человек, имеющий доступ в привилегированные зоны, я приму это как доказательство вашей невиновности ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал я. Итак, я получил еще одну отсрочку, как для Мэриан, так и для банка.
  
  Если бы только хоть раз я мог встретить событие в своей жизни без двойственности.
  
  “Тем временем, - сказал он, - если предположить, что вы действительно невиновны, вам может быть выгодно провести кое-какую детективную работу самостоятельно”.
  
  Он имел в виду быть информатором, и я был более чем готов это сделать. “Да, сэр”, - сказал я. “Я попытаюсь найти его, обещаю”.
  
  “Это хорошо”, - сказал он. Он рассматривал меня, казалось, обдумывал разные другие вещи, которые мог бы сказать, и в конце концов просто слегка покачал головой и сказал Стоуну: “Очень хорошо”.
  
  Снаружи, когда мы со Стоуном вместе шли по коридору, он сказал: “Если бы это был я, я бы запер вас в камере ограниченного доступа и выбросил ключ”.
  
  Я была рада, что это был не он.
  
  
  
  38
  
  
  
  
  В ТУ субботу Энди Батлер ушел. Предыдущий день был очень эмоциональным для всех, и особенно для Энди. Повара приготовили для него специальное блюдо, и столовая в тот вечер превратилась в своего рода ужин в память об Энди. То, что все восемь инсайдеров "туннеля" остались в тюрьме, чтобы присутствовать на том ужине, было знаком его всеобщего уважения.
  
  Хотя при обычных обстоятельствах в столовой было принято соблюдать тишину - или, самое большее, вести разговор полушепотом - на этот раз правила были отменены настолько, что отдельные заключенные могли встать и произнести приветственные речи, которые, как правило, восполняли энтузиазмом то, чего им обычно не хватало в польском языке.
  
  Затем я внезапно обнаружил, что тоже произношу речь. Я сидел рядом с Энди, наблюдая, как он улыбается, как он смаргивает слезы и сдерживает эмоции, захлестывающие его, и в тот момент, когда оратор закончил и аплодисменты стихли, а никто немедленно не вскочил на ноги, будь я проклят, если не вскочил на ноги. “Джентльмены”, - сказал я, и когда все лица радостно повернулись ко мне, я остановился как вкопанный.
  
  Какого черта я делал? Я был готов признаться во всем. Я как раз собирался рассказать им всю правду о моем прошлом шутника и о том, как хороший пример Энди, его умение ладить со всеми окружающими его людьми вылечили меня. Боже милостивый, поговорите о том, чтобы скрепить свой смертный приговор!
  
  Все они смотрели на меня, сотни лиц смотрели вверх, ожидая. Я должен был что-то сказать, я понимал это, но это не должно было стать тем, что заставило меня подняться на ноги, ни в коем случае. “Э-э-э, - сказал я, - на самом деле мне особо нечего сказать”. Что ж, это прекрасно, подумал я. “Просто, э-э, мы с Энди сокамерники уже почти три месяца, и я хочу сказать, что он самый лучший человек, с которым я когда-либо жила”.
  
  Господи. Все помещение взорвалось; взрывы смеха отражались от серых стен. Я стоял там несколько секунд, но они не собирались успокаиваться, чтобы я мог сказать что-нибудь еще, и в любом случае я не мог придумать ничего разумного, что мог бы добавить. В конце концов я просто снова сел, и через некоторое время кто-то другой встал, а потом еще кто-то, и постепенно я начал чувствовать, что, возможно, мой вклад в конце концов будет забыт.
  
  В конце Энди поднялся на ноги. Он поблагодарил всех, сказал, что переполнен эмоциями, и сказал, что никогда нас не забудет. “Я могу только надеяться, что люди на свободе такие же хорошие, как вы, ребята”, - сказал он.
  
  Он взглянул в мою сторону всего один раз, и я увидела огонек в его глазах, и подумала: "Не делай этого, Энди, не шути, я не думаю, что смогу это вынести". Я поморщился, готовясь к этому, но момент прошел, он ничего не сказал, и на финише ему устроили овацию стоя и хоровод “За то, что он очень хороший парень”.
  
  На следующий день, как раз перед уходом, он сказал мне, что думал об одном или двух комментариях, которые мог бы сделать в этот момент, но, увидев мое пораженное выражение лица, решил оставить все как есть. “Шутка того бы не стоила”, - сказал он. “Не то, что вы собирались почувствовать. И я не хотел, чтобы они подшучивали над вами пару месяцев спустя”.
  
  Еще один урок для меня. “Спасибо, Энди”, - сказал я. “Ты действительно принц”.
  
  Он рассмеялся, и мы пожали друг другу руки. “Не позволяй проблемам беспокоить тебя, Гарри”, - сказал он. “Они довольно скоро решатся сами собой. Просто держись”.
  
  Держитесь. Через два дня, подумал я, я собираюсь ограбить банк. “Я сделаю все, что в моих силах, Энди”, - сказал я. “Удачи”. “И тебе удачи, Гарри”.
  
  
  
  39
  
  
  
  
  НО ДЛЯ ЭТОГО ТРЕБОВАЛОСЬ нечто большее, чем просто везение.
  
  Поскольку мой разум был настолько полностью отвлечен проблемой авторства сообщений “помогите”, плюс еще больше отвлек отъезд Энди Батлера, я все еще не придумал, как предотвратить ограбление банка к полудню понедельника. И вот снова, в пятый раз, я сидел в закусочной с Филом, Джерри и Билли, ожидая, когда в половине шестого прибудет красный грузовик с пишущими машинками.
  
  (Это был пятый раз, когда я был здесь, и шестой раз, когда здесь были другие, но на самом деле это была седьмая попытка ограбления. Месяц назад, во время сильной снежной бури, мы вообще не потрудились прийти в закусочную.)
  
  Мой разум меня не подведет, подумал я. Четыре часа, четыре пятнадцать, четыре тридцать. Мой разум меня не подведет. Я уже принимал решения в последнюю минуту перед этим, и я сделаю это снова.
  
  Но не те же решения. Я не осмеливался повторять ни одну из этих предыдущих уловок, опасаясь, что повторение чего-нибудь щелкнет в голове Фила Гиффина. Я и так напрягал совпадения до предела, хотя на самом деле два из этих случаев, вечеринка в банке и снежная буря, были просто естественными явлениями, которые никто не мог предусмотреть заранее. Но в трех из оставшихся четырех были задействованы бомбы того или иного вида - вонючие, дымные и пугающие, - и это позволило льду стать немного тоньше.
  
  Все в порядке, сказал я себе, когда пробило пять часов, ты что-нибудь придумаешь. Ты что-нибудь придумаешь, Гарри. Ты всегда о чем-нибудь думаешь.
  
  Это не бомба. В грузовике ничего нет. Ни телефонного звонка.
  
  Сообщить полиции? Сказать им, что вот-вот произойдет ограбление?
  
  Нет. Они бы не помчались на место происшествия с ревущими сиренами, они бы подкрались и схватили нас в тот момент, когда мы сделали свой ход.
  
  Я что-нибудь придумаю. Я что-нибудь придумаю.
  
  Без пяти пятнадцать. Без пяти двадцать пять.
  
  Если бы я симулировал сердечный приступ? Нет, они бы все равно продолжали, а я не мог позволить, чтобы меня увезли на машине скорой помощи в отделение неотложной помощи какой-нибудь больницы, где потребовали бы опознания.
  
  Половина шестого.
  
  Я что-нибудь придумаю.
  
  Прибыл грузовик для ремонта пишущих машинок. Это был новый грузовик, а также красный фургон Ford Econoline, точно такой же, как старый; должно быть, я действительно хорошо поработал над тем, более ранним грузовиком.
  
  Так что теперь я могу хорошо поработать. Я что-нибудь придумаю буквально через секунду.
  
  Джо вышел из грузовика, подошел к задней двери и открыл ее.
  
  Возможно, начнется Третья мировая война. Или к нам прилетит гость из космоса.
  
  Джо достал пишущую машинку, отнес ее к дверям Федерального управления. Эдди, накинув пальто поверх формы охранника, выбрался из грузовика и подошел, чтобы встать рядом с Джо.
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказал Фил. Я посмотрел на него, и выражение его лица было благоговейным, как будто он увидел видение Девы Марии, которая рассказывала ему, как достичь Мира на Земле.
  
  Дверь банка открылась. Вошли Джо и Эдди.
  
  “Пошли”, - сказал Фил.
  
  Я что-нибудь придумаю, подумал я. Я поднялся на ноги вместе с остальными, и мы гурьбой вышли из закусочной и перешли улицу.
  
  Я что-нибудь придумаю. Подождите секунду.
  
  
  
  40
  
  
  
  
  ЭДДИ ТРОЙН ОТКРЫЛ нам дверь. Он снял пальто, обнажив форму охранника, и я должен был признать, что в этой роли он выглядел идеально. “Все в порядке”, - заверил он нас, и мне потребовалась секунда, чтобы понять, что он сказал это именно так, как сказал бы банковский охранник. Он был спокоен, тих, немного приглушен.
  
  Просто было что-то особенное в Эдди и униформе. Всякий раз, когда он надевал ее, он приобретал индивидуальность, которая к ней подходила.
  
  Я что-нибудь придумаю, сказала я себе, и мы вчетвером вошли в банк, и Эдди закрыл и запер за нами дверь. А справа Джо Маслоки отложил пишущую машинку и достал пистолет - один из автоматов, которые мы с Эдди украли из лагеря Кваттатанк, - и держал его направленным на настоящего охранника, который стоял неподвижно.
  
  Слишком поздно, подумал я. Я не мог в это поверить. Мы грабим банк, подумал я.
  
  
  
  41
  
  
  
  
  Я ВСТАЛ И НАПРАВИЛ пистолет на женщину в твидовой юбке и мужчину в красном галстуке, пока мужчина с бакенбардами звонил своей жене. Фил целился из пистолета в мужчину с бакенбардами. Джо целился из пистолета в банковского охранника, у которого отобрали его собственный пистолет, который теперь был у Джерри в кармане. Эдди, в форме охранника, стоял у входной двери, ведя себя в точности как банковский охранник; я была уверена, что он считал себя банковским охранником, и я надеялась, что он не донесет на нас. Джерри и Билли, которые должны были работать с лазером, который Джо принес из грузовика мастера по ремонту пишущих машинок, стояли вокруг и ждали телефонных звонков, прежде чем кто-либо из них смог приступить к работе.
  
  Когда мужчина с бакенбардами закончил рассказывать своей жене о внезапной ревизии, которая может задержать его на работе в банке на всю ночь - ему пришлось постоянно уверять ее, что нет никаких подозрений в том, что он сам является растратчиком, - он подошел и занял место женщины в твидовой юбке. То есть он стал одним из двух людей, на которых я наставлял пистолет, а женщина в твидовой юбке стала человеком, на которого наставлял пистолет Фил, в ходе чего она позвонила своему мужу, объяснив суть дела по аудиту. В ее случае подозрение, высказанное на другом конце провода, казалось, не имело ничего общего с растратой: “Вы можете звонить мне прямо сюда, в банк, в любое удобное для вас время, - сказала она с некоторой резкостью, “ всю ночь напролет”. Она казалась очень раздраженной, когда повесила трубку и вернулась, чтобы я снова наставил на нее пистолет, в то время как мужчина в красном галстуке занял ее место перед Филом и у телефона.
  
  На самом деле, никто из сотрудников не казался более чем раздраженным или, возможно, слегка обеспокоенным нашим присутствием, за исключением банковского охранника, который практически окаменел от страха, пока его не обезоружили, после чего он значительно успокоился. Но он все равно время от времени дергался, облизывал губы и нервно оглядывался в поисках кого-нибудь, кого можно было бы успокоить.
  
  Как только мы все вошли в банк и прошли за перегородку в помещение, где находились частные офисы и хранилище, мы сразу же надели черные маски из пяти-и-десяти, которые Фил купил еще в декабре. Это были обычные маски домино, из тех, что носят Одинокие рейнджеры. Я не знаю, как я выглядел, но остальные были похожи скорее на персонажей комиксов тридцатых годов, чем на Одинокого рейнджера. Грубая одежда, маски. Только тот факт, что все мы были чисто выбриты и у нас над головами не было речевых шаров, спас нас от полного устаревания.
  
  Мужчине в красном галстуке, разговаривавшему по телефону со своей женой, пришлось в продолжение истории с аудиторской проверкой довольно устало защищать свой выбор банковского дела в качестве профессии. “Ты знала, что я работал в банке, когда выходила за меня замуж”, - сказал он в какой-то момент. Очевидно, на этот вечер был запланирован какой-то званый ужин с участием членов семьи его жены, и его жена явно считала, что он использует аудит как предлог для неявки. Он отрицал это последовательно и, в конечном счете, с некоторой горячностью, но я заметил, что, когда он закончил разговор и вернулся, чтобы я снова наставил на него пистолет , мне показалось, что в уголках его губ блуждала слабая улыбка.
  
  Наконец Джо проводил охранника, несколько пухлого пожилого мужчину с красным валиком жира на шее, к телефону, и поэтому он позвонил под бдительными прицелами двух крепких парней в масках. Это действительно показалось немного чрезмерным.
  
  То есть он сделал свои телефонные звонки. Сначала он должен был позвонить своей жене и сказать ей, чтобы она не устраивала ужин из-за проверки и т.д. и т.п. Затем ему пришлось позвонить своей невестке и сказать ей, что он не сможет присмотреть за ней и ее мужем в тот вечер из-за проверки и т.д. и т.п. Затем ему пришлось позвонить кому-то по имени Джим и сказать ему, чтобы он не приходил сегодня вечером играть в шашки в дом его, охранника, невестки, потому что он, охранник, не будет присутствовать из-за проверки и т.д. и т.п. Для такого пожилого человека это была сложная социальная жизнь.
  
  В конце концов, приготовления банковского охранника на вечер были тщательно перестроены, и он оставил телефон и подошел, чтобы встать рядом с женщиной в твидовой юбке, мужчиной в красном галстуке и мужчиной с бакенбардами, на всех которых Джо и я наставили пистолеты, в то время как Фил сидел возле телефона на случай проблем, Эдди остался у входа, имитируя банковского охранника, а Джерри и Билли взяли лазер в хранилище, чтобы приступить к работе.
  
  Все это происходило на поверхности. То, что происходило внутри меня, было:
  
  EEEEEE!!!
  
  
  
  42
  
  
  
  
  ДЛЯ ТЕХ, КТО НИКОГДА этого НЕ пробовал, позвольте мне прямо сейчас сказать, что ограбление банка - очень скучное занятие. На самом деле, так скучно, что к половине седьмого, всего через час после начала работы, мне стало совершенно скучно из-за ужаса, моральных сомнений и юридических соображений, и я погрузился в оцепенелое состояние приемлемости. Итак, мы грабили банк; что еще было нового?
  
  Телефонный разговор и другие предварительные приготовления заняли около получаса, так что Билли и Джерри начали работать с лазером сразу после шести. Фил остался сидеть за столом у телефона, пистолет лежал у него под рукой. Мы с Джо сидели на вращающихся стульях, положив пистолеты на колени, и продолжали наблюдать за нашими четырьмя заключенными, которые сидели на полу у боковой стены. Эдди остался впереди, передвигаясь, как любой банковский охранник.
  
  Всякий раз, когда кому-либо из наших заключенных требовалось сходить в туалет, моей работой было сопровождать их и ждать за дверью, как только было установлено, что ни в одной ванной комнате нет окон, достаточно больших, чтобы можно было сбежать. И всякий раз, когда кому-то из них приходилось уходить, это обычно был охранник. У этого человека были почки в таком же состоянии, как и нервы. Вверх-вниз, вверх-вниз; он перемежал мою скуку приступами раздражения.
  
  И все же, я полагаю, было бы еще хуже просто сидеть там час за часом, не имея никакого повода подняться на ноги. Что меня действительно беспокоило во всех этих походах в мужской туалет, должен признаться, так это вес пистолета. У меня был один из автоматических "Кольтов" 45-го калибра, которые мы с Эдди украли из армии, и было удивительно, сколько весил этот пистолет. А может, и нет; в конце концов, эта штука была сделана из цельного металла. Тем не менее, в фильмах люди бегают с оружием в руках, как будто оно весит не больше соломинки для безалкогольного напитка. Этот автоматический пистолет был первым пистолетом, который мне посчастливилось держать в руках, и он был тяжелым. Особенно потому, что я не считал психологически правильным позволять ему свисать прямо с конца моей руки, не на глазах у заключенных. Поэтому, когда бы я ни гулял, следуя за банковским охранником или кем-то еще, кто ходил на горшок, я всегда следил за тем, чтобы пистолет был яростно направлен на человека, которого я охранял. Через некоторое время напряжение на моем запястье и большом пальце действительно усилилось.
  
  Потом была маска. Я не имею в виду, что она чесалась или что-то подобное, но она была чужеродной, это не было естественной частью меня. Он давил мне на переносицу, отверстия для глаз были не совсем на одной линии с моими глазами, и каждый раз, когда я возилась с ним, резинка на затылке смещалась и начинала выдергивать волосы. Это может причинить боль.
  
  В общем, это было очень неприятное дело - грабить банки, и я с нетерпением ждал, когда все закончится как можно быстрее.
  
  Это не должно было произойти так быстро. Билли и Джерри по очереди работали с лазером, пять минут включали и пять выключали, и, очевидно, у них это получалось медленно. Они начали в шесть, а к половине седьмого оба разделись до жокейских трусов. Очевидно, там, в довольно ограниченном и в основном металлическом помещении, становилось очень жарко, когда работал лазер, который, по сути, проплавлял дыру в металле.
  
  Через кучу металла. Заднюю стену хранилища покрывал ряд запертых ящиков для хранения, в каждом из которых были сертификаты на товар. Сначала пришлось сжечь двери нескольких из них, а дымящиеся металлические остатки вынести охлаждаться в приемную. Затем перегородки пришлось сжечь, превратив их в еще более дымящиеся куски - достаточно, чтобы через них мог пройти человек. После этого пришлось прожечь саму стену, ведущую к стене Западного национального хранилища, плюс одному Богу известно, какие еще шкафы или другие препятствия мы обнаружили бы по другую сторону этой второй стены.
  
  Первоначально идея состояла в том, чтобы полностью прорезать вход во второе хранилище, прежде чем собирать деньги, но когда все дверцы ящиков были сожжены, передние края открытых перегородок оказались слишком горячими, чтобы их можно было потрогать. Система кондиционирования воздуха в хранилище работала на полную мощность, но не очень успешно, и ни Билли, ни Джерри не могли проникнуть между перегородками, чтобы поработать лазером. Итак, ожидая, пока металл остынет, они начали наполнять пустые коробки из-под спиртного из магазина, которые мы с Джо принесли из грузовика с пишущими машинками. Джерри и Билли, стоя там в масках и трусах, потные, как металлическое ведро в жаркий день, и начинающие немного краснеть, чем-то напоминая омаров, держали пистолеты направленными на мужчину в красном галстуке, мужчину с бакенбардами, банковского охранника с почками и женщину в твидовом костюме, пока мы с Джо ходили к грузовику и забирали коробки. В тот первый раз их было шестеро, по три на каждого. Эдди придержал для нас дверь, точь-в-точь как настоящий банковский охранник.
  
  Это произошло вскоре после семи. Джерри и Билли загружали пачки банкнот в картонные коробки до половины восьмого, а затем снова вернулись к работе с лазером, срезая перегородки.
  
  Это продолжалось почти до одиннадцати. Перед этим, около девяти часов, мужчина с бакенбардами сказал мне: “Могу я сказать?” До этого, за исключением приглушенных разговоров между собой, все заключенные вели себя очень тихо, никто из них вообще с нами не разговаривал. Даже не для того, чтобы сказать нам, что нам это не сойдет с рук, или какую-нибудь из стандартных реплик в этой ситуации, которые все они наверняка слышали достаточно раз по телевизору, чтобы быть в них безупречными.
  
  Но теперь один из них обратился к одному из нас - мужчина с бакенбардами обратился ко мне, прося разрешения говорить. “Конечно”, - сказал я, хотя искоса взглянул на Джо, сидевшего рядом со мной. В конце концов, я думал о себе как о простом ученике в этой операции, может быть, вспомогательном персонале; все необходимые разговоры должны вести настоящие профессионалы.
  
  Но мужчина с бакенбардами решил поговорить именно со мной; возможно, части моего лица, не закрытые маской, выглядели менее устрашающе, чем части лица Джо, не закрытые маской. “Как вы знаете, - сказал он мне, “ никому из нас не разрешили пойти домой на ужин. Не знаю, как моим товарищам, но я проголодался. Не могли бы мы что-нибудь поесть?”
  
  Откуда, черт возьми, я знал? Я спросил: “У вас здесь есть какая-нибудь еда?”
  
  “Нет, но мы могли бы отправить кого-нибудь”, - сказал он.
  
  Отправить? В разгар ограбления банка? Беспомощно я сказал: “Я не думаю...”
  
  “Это довольно распространенная практика”, - заверил он меня. “Я полагаю, вы опустошили сустав - вы так говорите, не так ли?” Я никогда в жизни не говорил ничего подобного. “Это то, что мы говорим”, - согласился я.
  
  “Тогда вы знаете, - сказал он, - что всякий раз, когда мы собираемся здесь работать, мы делаем заказы на еду”.
  
  Затем Джо сказал: “Я сам немного проголодался”. Он повернулся к Филу. “А как насчет тебя?”
  
  “Хорошая идея”, - сказал Фил. “Мы закажем в закусочной”.
  
  Мужчина с бакенбардами сказал: “Заведение через дорогу? Это ужасно. "У Дурки" лучше, за углом на Массена-стрит”.
  
  “Хорошо”, - сказал Фил. “У вас есть номер?”
  
  “Я полагаю, это есть в Картотеке вон на том столе”, - сказал мужчина с бакенбардами.
  
  “Верно”. Фил нашел папку, покрутил ее и, по-видимому, нашел номер. “Верно”, - повторил он и указал на меня. (Мы не называли друг друга по именам). “Выполняйте приказ каждого”, - сказал он.
  
  Поэтому я выполнил приказ каждого. Мужчина с бакенбардами порекомендовал нам блюдо с ростбифом, которое мы с Джо взяли оба, а женщина в твидовой юбке сказала, что диетическое блюдо с индейкой - первоклассное блюдо для тех, кто заботится о калориях; Джерри взял его. Что касается остального, то это была стандартная порция гамбургеров, BLTS и так далее. Плюс обычная порция кофе с двумя чаями; Джерри и мужчина в красном галстуке.
  
  Я передал список Филу, который просмотрел его, поднял трубку, повернулся к справочнику, остановился, снова просмотрел список, повесил трубку и сказал: “Я не собираюсь делать заказ на десять человек. Ночью здесь всего три-четыре человека. Они поймут, что что-то происходит ”.
  
  “Извините", - сказал мужчина с бакенбардами. “Вы, конечно, могли бы сами сходить за едой, но на самом деле у нас иногда бывает до дюжины человек в обеденный перерыв в связи с аудитом, внутренней инвентаризацией или другими процедурами".
  
  Я знал, что меня отправят, я просто знал это. Поэтому я сказал: “Какое им дело до закусочной? Они просто принесут заказ, вот и все ".
  
  “Только не в закусочной", - сказал мужчина с бакенбардами. “У Дерки, за углом на Массена-стрит".
  
  “Я знаю", - сказал я. “У Дерки’.
  
  Джо тоже подошел к столу, за которым сидел Фил. Теперь мы трое столпились вместе, а четверо заключенных, черт возьми, находились в другом конце комнаты. Джо сказал: “Знаете, нам лучше уйти. Мы видели их вечером, вы и я, мы оба видели, и они действительно уходят. И если мы не сделаем этого сегодня вечером, при включенном свете в банке и всем прочем, возможно, кто-нибудь что-нибудь заметит и вызовет полицейского, чтобы проверить это ".
  
  “Последнее, чего мы хотим, - сказал мужчина с бакенбардами, - это перестрелки или ситуации типа захвата заложников".
  
  Это было последнее, чего я тоже хотел. Я сказал: “Вот что я вам скажу. Закажите пять порций, и я выйду и принесу остальные пять ".
  
  “Не ходите в закусочную", - посоветовал мне мужчина с бакенбардами. “Идите в...’
  
  “Я знаю, я знаю. "У Дерки", за углом на Массена-стрит".
  
  Мне показалось, что он слегка обиделся - судя по его виду, он не привык, чтобы его прерывали. “Это верно", - натянуто сказал он.
  
  Тем временем Фил обдумывал мое предложение. “Хорошо", - сказал он наконец. “Вы получаете пять, я потребую пять".
  
  “Правильно".
  
  Итак, затем мы сели и разделили список на две части, чтобы Фил заказал по телефону все более крупные блюда, такие как тарелки с ростбифом, а я бы заказал гамбургеры. “Я не буду звонить в течение пяти минут", - сказал Фил. "Даю вам немного времени".
  
  "Хорошо". Я положил список в карман и взглянул на мужчину с бакенбардами, но он не сказал мне идти к Дурки, что за углом на Массена-стрит. В этой тишине я снова подошел к стойке, где объяснил Эдди - он был одним из продавцов гамбургеров и обычного кофе, - что я вышел забрать часть заказа, но остальное будет доставлено. Он сказал: "Где я возьму деньги, чтобы заплатить за это?"
  
  "Спросите Фила". У меня были с собой наличные, и я планировал получить компенсацию.
  
  "Хорошо", - сказал он и отпер дверь, чтобы выпустить меня. Когда я проходил, он сказал: "Сними маску".
  
  "О! Точно".
  
  Поэтому я зашел за угол в Durkey's и сделал свой заказ. Люди сидели вокруг, ели, ожидая еды. Я совершаю два ограбления банков, подумал я. что вы, люди, думаете об этом? Они не придали этому большого значения.
  
  Я подумывал позвонить Мэриан, сказать ей собрать сумку и заправить "фольксваген", а потом мы вдвоем рванем к границе. В Канаду, найди работу, заведи новое имя, начни новую жизнь. Никогда не возвращайся, никогда больше не участвуй в этом ограблении банка.
  
  Мне передали мою посылку. Я заплатил за нее и вернулся в банк. Пока я разбирался с этим на одном из столов и выяснял, кто мне что должен, была доставлена вторая половина, и Эдди вернулся, чтобы взять наличные, чтобы заплатить за это. Итак, Фил зашел в хранилище и вышел оттуда с двумя двадцатидолларовыми купюрами. "Не давай ему слишком больших чаевых", - предупредил он Эдди и протянул мне вторую двадцатку. "Вот. Вы заплатили из своего кармана, верно?"
  
  “Это слишком большие чаевые”, - сказал я.
  
  Он засмеялся. “Возьми это, возьми это”, - сказал он. Итак, я взял это, и он сказал: “Видишь? Ты нервничаешь заранее, но не во время работы. Я прав?”
  
  “Абсолютно”, - сказал я.
  
  “Я довольно хорошо тебя раскусил, Гарри”, - сказал он.
  
  “Конечно, хотите”, - сказал я. Потом мы все сели и поели, и, как я позже сказал мужчине с бакенбардами, он был абсолютно прав: между Durkey's и the lunchonette не было никакого сравнения. “Это блюдо с ростбифом восхитительно”, - сказала я ему, доедая его. “Спасибо, что порекомендовал”.
  
  “С удовольствием”, - сказал он. “У нас могут быть разногласия по некоторым финансовым вопросам, но это не значит, что мы не можем относиться друг к другу как люди”.
  
  Действительно отрадно слышать, как банкир говорит подобное.
  
  
  
  43
  
  
  
  
  К ДВУМ часам ночи стало очевидно, что мы не попадем в Западное национальное хранилище, но Фил и Джо продолжали отказываться сдаваться, независимо от того, с какими отчетами Джерри и Билли, пошатываясь, выходили оттуда, и так прошел еще час, и только после трех мы, наконец, сдались.
  
  Перед этим нас посетила полиция. Это было около половины двенадцатого. незадолго до этого Эдди вернулся и сообщил, что за последние двадцать минут мимо трижды проезжала патрульная машина и что он видел, как двое пассажиров с любопытством разглядывали освещенный салон Federal Fiduciary. “Не волнуйтесь”, - сказал ему Фил. “Мы в безопасности”.
  
  “Я не волнуюсь”, - сказал Эдди.
  
  Я не совсем поверил ему, когда он это сказал, но должен признать, что визит полиции он перенес уверенно и спокойно. Они остановились прямо перед грузовиком с пишущими машинками и оба вышли из машины. Они подошли к двери, которую Эдди отпер и открыл, чтобы поприветствовать их. Они спросили, где Даффи, и Эдди сказал, что Даффи был дома с гриппом, который в то время снова распространялся. Они спросили, что происходит, почему люди так поздно задерживаются в банке, и Эдди сказал им, что это какой-то аудит. Затем они просто слонялись вокруг, болтая, и было очевидно, что, хотя они и не были особо подозрительными, они также не были полностью удовлетворены.
  
  Джерри и Билли на заднем сиденье приостановили работу с лазером и тяжело дышали рядом с дверью в вестибюль хранилища, где они напомнили мне упряжку лошадей в почтовом дилижансе, которые только что обогнали банду индейцев. Мы с Филом и джо за перегородкой слушали все, что происходило впереди. То же самое, я полагаю, делали и наши четверо заключенных.
  
  Наконец, Фил пробормотал: “Мы должны позаботиться об этом’. Он подошел к мужчине с бакенбардами и тихо спросил: “Вы знаете копов на этом участке, не так ли?”
  
  “Да, конечно’.
  
  “И они знают вас’.
  
  “Я предполагаю, что да”.
  
  “Я скажу вам, что вы собираетесь делать”, - сказал Фил. “Вы выйдете туда, где они смогут вас увидеть. Просто пройдите туда, где они могут вас видеть, возьмите лист бумаги со стола или что-нибудь еще, развернитесь и идите обратно сюда. По пути кивните им. Вы бы кивнули им, не так ли?”
  
  “Да, я бы так и сделал”.
  
  “Хорошо. Кивните им”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он и кивнул. “Сейчас?”
  
  “Теперь конечно”.
  
  Мужчина с бакенбардами поднялся на ноги, разгладил складки на костюме, поправил галстук и очки, откашлялся и сделал шаг.
  
  Фил сказал: “Я вам не угрожал’.
  
  Мужчина с бакенбардами остановился и оглянулся на Фила.
  
  Фил ухмыльнулся ему из-под своей маски. Это напугало даже меня, а я был на стороне парня. “Я не обязан вам угрожать”, - сказал он.
  
  Мужчина с бакенбардами был очень спокойным типом. “Нет, вы этого не сделаете”, - сказал он, вышел и сделал именно то, что сказал ему Фил. Он взял лист бумаги со стола вон там, кивнул полицейским и пошел обратно. “Хорошо”, - сказал Фил. “Сядьте снова”.
  
  Он махнул листом бумаги. “Я бы хотел вернуть это обратно, если можно. Я не хочу, чтобы файлы были повреждены больше, чем это абсолютно необходимо”.
  
  “Конечно”, - сказал Фил. “Только подождите минутку, хорошо?”
  
  “Конечно”.
  
  И к концу этого обмена копы ушли. Увидев знакомое лицо в спокойной обстановке, они убедились. Они ушли, мужчина с бакенбардами положил листок бумаги обратно на стол, где ему и положено быть, и мы снова погрузились в безделье и скуку.
  
  И начало плохих новостей из хранилища. Из Федерального хранилища доверенных лиц было упаковано в общей сложности десять коробок с деньгами, это была вся наличность, которую Джерри и Билли нашли там, но продвижение к Западному национальному хранилищу было медленнее, чем ожидалось, и очень трудным. Демонтаж перегородок был долгим медленным процессом, требовавшим частых перерывов в работе, пока металл остывал, и стена хранилища, когда они добрались до нее, оказалась сплошной бетонной, заполненной металлическими прутьями, тяжелой сеткой и кабелями. Бетон было труднее обработать лазером , чем металл. Они не могли отрезать от него большие куски, как они сделали с перегородками; вместо этого им пришлось более или менее расплавить каждый кусочек, превратив его из бетона в лаву, растачивая все расширяющийся круг и добиваясь крошечных преимуществ.
  
  Преимуществ было мало, недостатков много. Бетон в его расплавленном виде стекал по другому бетону, который еще предстояло расплавить, где он остывал и снова затвердевал, превращаясь во что-то стекловидное, гораздо более прочное, чем это было раньше в виде бетона. Иногда эта стеклообразная оболочка оказывалась поверх бетона, который сам по себе должен был быть расплавлен, поэтому сначала застывшую лаву приходилось переплавлять снова.
  
  Кроме того, находиться рядом с лавой было опасно; она время от времени разбрызгивалась, иногда хлопала и постоянно текла. Вскоре Джерри и Билли оба были изрядно покрыты ожогами, и ни один из них не был этому рад. Они также становились все краснее и краснее от жары в хранилище, и пот буквально стекал по ним, как водопад. Они пили воду литрами, но этого было недостаточно; они оба теряли влагу, и было видно, что Джерри, в частности, действительно теряет вес. Его красная кожа все больше и больше обвисала на теле, а лицо обвисло, как будто было сделано из воска. Даже Билли был истощен, и я бы не поверил, что такое возможно.
  
  Но о неудаче никто не заговаривал до тех пор, пока вскоре после полуночи Джерри не вышел из одного из своих пятиминутных сеансов в хранилище, передал лазер Билли и, тяжело переваливаясь, подошел к Филу, чтобы сказать: “Я не думаю, что у нас это получится”.
  
  “Что?” Фил сразу же отмахнулся от этого. “Конечно, мы справимся”, - сказал он. ‘Вы устали, посидите немного”.
  
  Прошло больше часа, после часу дня, когда Билли впервые сказал, что этого не произойдет. ‘Мы еще не добрались до той, другой стены”, - сказал он Филу.
  
  ‘Мы доберемся до цели в любую минуту”, - заверил его Фил.
  
  Билли покачал головой. “Мы вообще туда не попадем”, - сказал он. “Нам никогда не пробиться через эту первую стену”. Затем он повернулся, вернулся внутрь и отсидел свои пять минут.
  
  Между часом и двумя Фил и Джо часто устраивали Билли и Джерри ободряющие беседы, которые, насколько я мог видеть, не возымели никакого эффекта, а Эдди время от времени возвращался, чтобы сообщить всему миру, что он не верит в прерывание миссий.
  
  Что касается меня, то я некоторое время молчал, но в конце концов мне показалось, что я должен начать занимать какую-то позицию, поэтому в конце одной из ободряющих бесед я сказал Филу: “Знаешь, уже почти два часа, а мы все еще не выбрались из этого хранилища, не говоря уже о том, чтобы попасть в другое. И мы договорились, что не сможем оставаться после пяти ”.
  
  “Они справятся”, - сказал мне Фил.
  
  В тот раз я ничего не сказал, но двадцать минут спустя, когда у нас состоялся, по сути, тот же разговор, я сказал: “У них ничего не выйдет, Фил. Мы просто теряем здесь время и заставляем этих двух парней работать больше, чем они должны ”.
  
  “Мы не сдадимся”, - сказал Фил.
  
  Но мы это сделали. Джерри вышел в три часа, задыхаясь и раскачиваясь взад-вперед, и хотя Билли протянул руку за лазером, Джерри прошел прямо мимо него, отнес его туда, где за столом сидел Фил, и положил лазер на стол перед ним. “Вы сделаете это”, - сказал он.
  
  Фил просто смотрел на него. Из-за маски было трудно сказать, но я думаю, он был просто сбит с толку, не мог придумать, что сказать.
  
  “Я больше ничего не делаю”, - сказал Джерри. “И моего приятеля здесь тоже нет. Сделайте это вы”.
  
  “Если есть проблема ...”
  
  “Есть проблема”, - сказал ему Джерри. “Зайдите и посмотрите”.
  
  Итак, Фил зашел и посмотрел, а когда вышел, то казался очень потрясенным. “Хорошо”, - сказал он. “Значит, ничего не вышло. Мы получили половину бабла”.
  
  К шести часам, девять часов назад, у нас была половина денег, на что ни я, ни кто-либо другой не обратил внимания. Возможно, потому, что мы все слишком устали.
  
  Итак. Джерри и Билли устало оделись, в то время как Джо связал четырех заключенных и заткнул им рты кляпами под бдительным прицелом Фила. Я начал таскать коробки с деньгами из винного магазина на фронт, где я должен был сообщить Эдди, что мы прерываем миссию. “Я знал, что нам следовало придержать эти ручные гранаты”, - сказал он. “Всегда готовьтесь к непредвиденному, именно так можно провести успешную операцию”.
  
  В три пятнадцать мы вышли из банка. Коробки были в грузовике с пишущей машинкой, на котором мы с Джо, Филом и я поехали в дом Домби. Мы выгрузили коробки в подвал, в коридор Васакапы, и когда мы заканчивали, появились Джерри, Билли и Эдди на машине, которую они только что угнали для этой цели. Джо забрал грузовик с пишущей машинкой, чтобы вернуть ее, Фил забрал украденную машину, чтобы выбросить ее, а остальные из нас поползли в тюремный спортзал, оставив коробки в подвале Домби.
  
  И именно так я помог ограбить банк.
  
  
  
  44
  
  
  
  
  ДВА МЕСЯЦА, последовавшие за ограблением, прошли совершенно без происшествий, что меня поразило. Теперь я был настоящим выпускником-грабителем банков, закоренелым преступником, не понаслышке знакомым с оружием и насилием; и все же я был совершенно таким же. И мир вокруг меня тоже был таким, каким был раньше: тюрьма, туннель, квартира и Мэриан.
  
  За исключением того, что мои финансовые проблемы разрешились. Я проедал три тысячи, присланные мне матерью, время от времени притворяясь, что совершаю покушения, чтобы объяснить, откуда у меня деньги, но этих денег не могло хватить навсегда. Особенно когда у меня была собственная квартира и подруга. Теперь, с дополнительными девятью тысячами в кошельке, я, возможно, даже проживу два года до условно-досрочного освобождения.
  
  Да, девять тысяч. Мы надеялись получить максимум сто пятьдесят тысяч из двух банков, но, конечно, нам удалось ограбить только один. К счастью, наша половина выполнения была на самом высоком уровне наших оценок. Чуть меньше семидесяти трех тысяч долларов было вывезено из Федерального доверенного лица в тех картонных коробках из винного магазина; разделенных поровну между восемью мужчинами, получилось по девять тысяч сто двенадцать долларов за штуку.
  
  Неплохо для работы на одну ночь. Это один из способов взглянуть на это число, как это сделали мои коллеги-заговорщики. Чертовски маленькая добыча, чтобы рисковать пожизненным заключением, вот как я на это смотрел. У меня просто не было надлежащего криминального отношения.
  
  Тем не менее, мы это сделали, и, по-видимому, нам это сошло с рук. Мэриан понятия не имела, что я был замешан в крупном ограблении банка - самом захватывающем преступлении в истории Стоунвелта, - и я не видел причин обременять ее этим знанием. Что касается Джо, Билли и остальных, то теперь, когда ограбление действительно было совершено, все они были спокойны, ласковы и покладисты, как сытые лошади. И ленивы. Несмотря на их внезапное богатство, большинство из них какое-то время вообще не выходили за пределы тюрьмы, что означало для меня гораздо больше возможностей выходить на свободу; фактически, необходимость возвращаться каждый чертов день к завтраку и ужину становилась раздражающей.
  
  Итак, март ушел, как ягненок, а Эйприл резвилась следом. Погода улучшилась, мы с Мэриан совершили несколько прогулок на ее Фольксвагене, а у Макса появилась приятная новая подружка по имени Делла; иногда мы вчетвером ходили на двойные свидания. Я был счастлив и удовлетворен, не разыгрывал розыгрышей, немного прибавил в весе, купался в своей счастливой жизни. Затем, в среду, двадцать седьмого апреля, Безумный Создатель сообщений нанес новый удар.
  
  
  
  45
  
  
  
  
  К этому моменту я уже смирился с тем фактом, что всякий раз, когда начальник тюрьмы посылал за мной, это была очередная из тех чертовых записок, и все, на что я надеялся, следуя за Стоуном через двор и через административное здание к кабинету начальника тюрьмы Гэдмора, - это на то, что на этот раз у меня будет хорошее алиби в тюрьме. Эта штука, висящая у меня над головой, была единственной змеей, оставшейся в моем раю, и я хотел избавиться от нее.
  
  Но когда мы вошли, католический капеллан тоже присутствовал в кабинете, стоя в стороне, сложив руки перед своей черной рясой, испачканной мелом, и я растерялся. Какое отношение он имел ко всему этому? Его звали отец Майкл Дж. П. Флинн, и хотя я никогда не имел с ним прямых дел, я видел его в тюрьме и знал, кто он такой. Но я не была католичкой, так почему же он был здесь? И почему он так неодобрительно смотрел на меня?
  
  Начальник тюрьмы тоже смотрел сердито, одаривая меня своим усталым взглядом, своим взглядом больше не мистера Славного парня. Он также давал мне что-то маленькое, белое и скомканное. “Вот”, - сказал он. “Возьмите это и прочтите”.
  
  “Прочитал?” Значит, я был прав. “Еще одно сообщение заключенного”, - сказал я.
  
  Начальник тюрьмы Гэдмор повернулся и кивнул отцу Флинну, сказав ему: “Вы понимаете, что я имею в виду? Разве он не убедителен?”
  
  “Не особенно”, - сказал отец Флинн. Отец Флинн, грузный мужчина средних лет с круглым белым лицом и черными волосами, буйно растрепанными на голове, бровях, ушах и ноздрях, был известен как вспыльчивый человек, и в данный момент он казался более чем умеренно сердитым на меня. Свирепо посмотрев в мою сторону, он сказал: “Будьте осторожны с этим. Это Тело нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа ”.
  
  “Что?” Я наклонил голову, чтобы повнимательнее рассмотреть предмет, который вручил мне надзиратель. Это было похоже на недожаренный крекер "Ритц", круглый и белый, слегка мягкий, загнутый посередине. “Похоже на сырое печенье с предсказанием судьбы”, - сказала я.
  
  “Очень смешно”, - сказал надзиратель. “Открой это и погадай”.
  
  “Откройте”, - повторила я, и мне это совсем не понравилось.
  
  “Будьте осторожны с этим”, - предупредил меня отец Флинн. “Я освятил всю партию, прежде чем заметил что-то неправильное, так что теперь это Святая облатка. Это Тело Нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа ”.
  
  На этот раз я понял его. В руках у меня был небольшой круг пресного хлеба, облатка, которую католики используют при Святом причастии. Как только я развернул его в обычный плоский круг, я смог точно разглядеть, что это такое.
  
  Я также смогла разглядеть записку в нем; узкая полоска бумаги, совсем как в печеньях с предсказаниями. Мне не нужно было открывать его, чтобы прочитать, что там написано, но я все равно открыла.
  
  Напечатано. Крошечными буквами, черными шариковыми чернилами. Я отказываюсь повторять эти слова.
  
  “Что меня заводит, Киинт, ” сказал начальник тюрьмы, когда я наконец оторвал взгляд от святотатства в своих руках, “ так это выбор времени”.
  
  “Выбор времени, сэр?”
  
  Он указал на вафлю и записку в моей руке. “Это было сделано, - сказал он, - через три дня после эпизода с бутылкой в овощном супе с говядиной”.
  
  “Что?”
  
  “Записка в бутылке, - сказал он, - была найдена седьмого марта, ровно месяц назад, завтра. На причастиях, которыми пользуется отец Флинн, указаны даты их прибытия сюда, чтобы гарантировать свежесть, а коробка с этим конкретным причастием была датирована десятым марта. В тот день коробка прибыла в часовню и провела первую ночь в боковой комнате. На следующее утро отец Флинн запер коробку в своем хранилище в часовне и больше не доставал ее до сегодняшнего утра. Единственный раз, когда эти двенадцать хозяев могли ...
  
  “Двенадцать?”
  
  “Да, двенадцать”, - сказал надзиратель.
  
  Отец Флинн сказал: “Не отрицай этого, чувак. Вина написана у тебя на лице”.
  
  “Отец-надзиратель”... Но что тут было сказать?
  
  Итак, начальник тюрьмы продолжал без дальнейших прерываний: “Единственный раз, когда хозяева могли быть подделаны, - сказал он, - были день и ночь десятого марта. Всего через три дня после того, как вы дали мне свое торжественное слово, что подобное больше никогда не повторится ”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал я. “Я никогда не обещал вам, что это больше не повторится. Я не мог дать подобного обещания, потому что не я занимаюсь подобными вещами”.
  
  “Киинт”, - сказал начальник тюрьмы, и в его тоне было больше огорчения, чем гнева, - “ты помнишь, что я сказал тебе еще в марте, за три дня до того, как с этими хозяевами так обошлись?”
  
  “Да, сэр”, - сказал я.
  
  “Я сказал вам тогда, - сказал начальник тюрьмы, - что, если подобное когда-нибудь повторится, и у вас не будет надежного алиби или доказуемого альтернативного объяснения, я лишу вас всех привилегий, и я буду лишать вас всех привилегий до тех пор, пока подобное не повторится снова. Потому что это единственный способ доказать вашу невиновность ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал я и практически почувствовал, как становлюсь ниже ростом, пока стоял там, уходя в себя.
  
  Без привилегий. Я всегда знал, что это возможно, но делал все возможное, чтобы игнорировать это знание. Я не предпринял никаких реальных усилий, чтобы выяснить, кто на самом деле оставлял эти записки, а теперь было слишком поздно. Лишен привилегий. На неопределенный срок.
  
  Это, конечно, было хуже всего. Спортзал, туннель, Мэриан - весь внешний мир - у меня отняли, и невозможно было сказать, надолго ли. Пройдет ли неделя до следующего сообщения, или месяц, или год? В действиях этого проклятого человека не было никакой закономерности, никакой реальной гарантии, что он вообще когда-нибудь нанесет удар снова.
  
  О, нет; он должен был сделать это снова. Он не мог остановиться сейчас.
  
  Полтора года до того, как я получил право на условно-досрочное освобождение: вечность. Полтора года без Мэриан, ни разу не пройдя через туннель?
  
  Я собирался стать пленником.
  
  Помогите, подумал я.
  
  “Мне жаль, Киинт”, - сказал начальник тюрьмы, возможно, потому, что на моем лице было написано отчаяние, - “но я не вижу альтернативы”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал я.
  
  “Это все”, - сказал он. “Вы можете идти”.
  
  Отец Флинн сказал: “И это все?” Я уверен, он предпочел бы, чтобы меня сожгли на костре.
  
  Но начальник тюрьмы сказал ему: “Пока у нас так или иначе не будет доказательств, нам больше ничего не остается делать”. Он кивнул мне, чтобы я уходил.
  
  “Да, сэр”, - сказал я. Но когда я начал уходить, отец Флинн окликнул меня, сказав: “Вы. Как бы вас ни звали”.
  
  “Кинт, отец”, - сказал я. “Умляутом”.
  
  “Я не собираюсь забывать тебя, Киинт”, - сказал он. “И я не думаю, что это сделают несколько хороших богобоязненных мальчиков-католиков в этом учреждении”.
  
  “Я этого не делал”, - сказал я, но он повернулся ко мне спиной.
  
  И поэтому я покинул кабинет начальника тюрьмы, чтобы провести свой сезон в Аду.
  
  
  
  46
  
  
  
  
  МЕСЯЦ МЕЖДУ СРЕДОЙ, 27 апреля, и пятницей, 27 мая, был самым ужасным месяцем в моей жизни. Во-первых, я был в тюрьме.
  
  Ну, раньше я там не был. Я был посетителем, постояльцем, вряд ли заключенным. Но начиная с двадцать седьмого апреля я был заключенным, и никакой ошибки.
  
  Что делает заключенный? Он встает в семь тридцать утра и убирает на своем участке. Он завтракает. Он час занимается спортом во дворе и проводит остаток утра в своей камере. Он обедает. Он час занимается спортом во дворе и проводит остаток дня в своей камере. Он ужинает. Он проводит вечер в своей камере. Он ложится спать. Гораздо позже он засыпает.
  
  Что еще делает заключенный? Раз в неделю ему разрешают сходить в библиотеку и взять три книги. Если у него есть все привилегии, он работает где-нибудь в тюрьме, но если у него есть только частичные привилегии, он, по крайней мере, может бродить по большей части тюремной территории в течение дня, и он может смотреть фильм раз в неделю, и он может посидеть в библиотеке и почитать журнал. Но если у него нет привилегий, он сидит в своей камере и пытается читать свои три книги в неделю очень, очень медленно. Никаких фильмов, никаких прогулок, никакой работы, ничего.
  
  Все это чрезвычайно скучно. Скука - это ужасное наказание, едва ли не самая мрачная долгосрочная вещь, которую вы можете кому-то сделать. Скука - это очень скучно. Это очень плохо. Я не знаю, как изложить эту мысль, не наскучив, и, видит Бог, я не хочу этого делать.
  
  Единственной передышкой, которую я получал от скуки, были случайные нападки на меня со стороны добрых богобоязненных друзей отца Флинна. Они были потенциально опасны, поскольку обычно нападали на меня группами по десять-двенадцать человек, но я быстро усвоил, что всякий раз, когда ко мне приближается плотная группа мезоморфов, я должен двигаться к охраннику, поэтому им никогда не удавалось нанести большого урона. Однако это был единственный раз, когда моя принадлежность к группе "крутые парни из спортзала" не защитила меня от насилия, присущего тюремной обстановке, и, помогла мне почувствовать себя еще более далеким от моего прежнего существования.
  
  У меня было мало возможностей для розыгрышей, да и в любом случае не было желания. Я был слишком подавлен. Я жил ради случайных устных сообщений от Мэриан, которые передавал мне Макс - письменную записку было бы слишком опасно носить с собой, - и каждое утро я просыпался с надеждой, что сегодня будет найдена еще одна записка: сегодня, сегодня, сегодня.
  
  Но этого никогда не было. Ублюдок снова остановился. Проходил день за днем, а сообщений не было, и каждый день без сообщений был еще одним днем для начальника тюрьмы, который все больше убеждался, что я все-таки виновная сторона.
  
  Пока в пятницу, двадцать седьмого мая, охранник Стоун не пришел в мою камеру, чтобы еще раз сопроводить меня в кабинет начальника тюрьмы. Внезапно почувствовав себя снова ожившим, я спросил: “Что-то случилось? Еще одно сообщение? Это то, зачем я ему нужен?”
  
  “Нет”, - сказал Стоун. “Ничего не произошло, больше никаких сообщений, и сегодня прошел месяц. Вот почему он хочет вас ”. И в том, как он это сказал, было мрачное удовлетворение.
  
  
  
  47
  
  
  
  
  МЫ ПЕРЕСЕКАЛИ ДВОР, я впереди, а Стоун за мной, когда встретили какую-то новую рыбу, идущую в другую сторону, все еще в одежде свободного мира. Я проходил мимо них, опустив голову, размышляя о своих собственных проблемах, когда вдруг заметил, что одним из них был Питер Корс! “Питер!” Я закричал и остановился так внезапно, что Стоун врезался в меня.
  
  Питер широко улыбнулся беззубой улыбкой и прогремел: “Гарри, как дела! Я же говорил тебе, что вернусь!”
  
  “Двигайся дальше”, - сказал мне Стоун и слегка подтолкнул.
  
  Я двинулся, но крикнул Питеру через плечо: “Как ты это сделал?”
  
  Его тоже заставляли двигаться дальше. Он сложил руки рупором и закричал: “Я нагадил на кладбище!”
  
  Есть надежда, подумал я, есть надежда для всех нас. Если Питер Корс сможет вернуться сюда, я тоже смогу преодолеть свои трудности. В конце концов, у меня есть все зубы.
  
  Да, и половина его.
  
  
  
  48
  
  
  
  
  НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ сидел за своим столом, а отец Флинн снова стоял в стороне. Стоун оставался у двери в своей обычной позе, откуда он мог комментировать происходящее, переминаясь с ноги на ногу.
  
  Начальник тюрьмы Гэдмор сказал: “Киинт, мне жаль, что приходится говорить, что абсолютно ничего не произошло с тех пор, как я лишил вас привилегий”.
  
  “Я знаю это, начальник”, - сказал я.
  
  “Это дело с хозяевами причастия, - сказал он, - выходит за рамки розыгрыша, вы знаете. Для католика это очень серьезная вещь”.
  
  “Я знаю это, сэр”, - сказал я. “Некоторые из сыновей отца Флинна пытались внушить мне это”.
  
  “Я надеюсь, вы их выслушали”, - сказал отец Флинн.
  
  “Трудно слушать кулаки”, - сказал я.
  
  Начальник тюрьмы поднял руку. “Давайте не будем уходить от темы”, - сказал он. “Дело в том, что это дело с издевательствами над религией очень серьезно, и отец Флинн хотел большего, чем простая потеря привилегий”.
  
  “Да, сэр”, - сказал я.
  
  “Отец Флинн, ” сказал начальник тюрьмы, “ написал своему монсеньору, который позвонил губернатору, а тот позвонил мне”. “Да, сэр”, - сказал я. Впервые я получил намеки на то, что, возможно, надзирателю Гэдмору не очень нравился отец Флинн, но его личные чувства к священнику вообще не могли принести мне никакой пользы. Дело зашло дальше, я уже мог это видеть.
  
  “Я хотел, чтобы вы знали, - сказал начальник тюрьмы, - что против вас составляются обвинительные акты. Где-то в следующем месяце вы предстанете перед большим жюри округа Монекуа. Губернатор считает, что суд установит окончательную правду и положит конец всей этой неопределенности ”. “Да, сэр”, - сказал я.
  
  “К сожалению, - сказал начальник тюрьмы, - это означает, что вся правда должна будет выйти наружу, Киинт”.
  
  “Сэр?”
  
  “Ваша прежняя деятельность против ваших сокамерников”, - сказал он.
  
  Мои розыгрыши. “Они узнают?”
  
  “Этого никак нельзя избежать”.
  
  Отец Флинн, сверкнув глазами, спросил: “Выясните что?” “Всему свое время, отец”, - сказал начальник тюрьмы, а мне добавил: “Я хотел, чтобы вы были предупреждены. Если вы, возможно, можете наладить свои отношения, я думаю, вам следует заняться этим ”. “Да, сэр”, - сказал я. В отчаянии я посмотрела мимо него на сад, теперь сверкающий панорамой весенних красок. Если бы только Энди мог это видеть, подумала я, пытаясь отвлечься от созерцания беспорядка, в котором я оказалась. Все эти цветы там, простыни, тропинки и-
  
  “Хи-хи”, - сказал я.
  
  Они оба посмотрели на меня. Отец Флинн сильно нахмурился. Начальник тюрьмы Гэдмор сказал: “Что это было, Киинт?” “Хи-хи”, - повторил я. “Хо-хо. Ha ha ha ha ha ha ha-”
  
  “Что с тобой такое, парень?” Начальник тюрьмы поднимался со своего стула, отец Флинн смотрел на меня с удивленным неодобрением, а Стоун приближался сзади. “Вы ушли ...”
  
  “Смотрите!” Я закричал. “Посмотрите туда!” И я указал на сад. “Это сделал Батлер!” Я закричал. “Это сделал Батлер!”
  
  О, этот сад! О, боже, о, мой, этот сад!
  
  ПОМОГИТЕ, написанное лавандово-голубым шрифтом sweet William среди белых анютиных глазок.
  
  Я в ряду белых английских ромашек и среди розовых азалий, обе окружены золотистым алиссумом. Я в окружении желтых тюльпанов, оттененных белым кресс-салатом. МЕНЯ держат в оранжевом коровьем листе на листе горных гвоздик. В плену среди буйства голубых анютиных глазок, виргинских колокольчиков, голубых ирисов и голубых незабудок на коврике из белого пыльно-розового дерева.
  
  “Он знал!” Я закричал. “Когда вы вышвырнули Питера Корса, он знал, что будет следующим, он сам мне об этом сказал!”
  
  Все они стояли у окна и смотрели на улицу - даже Стоун. Я кричал в их непонимающие спины, слишком успокоенный, чтобы что-то делать, кроме как продолжать кричать. “Это был стиль этого человека!” Я закричал. “Ирония судьбы, переворот! Он хотел помощи, потому что его не держали в плену, и он знал, что никакой помощи не будет, и вот что он сделал! ”
  
  Они медленно повернулись ко мне лицом. Надзиратель выглядел ошеломленным. “Это был не ты, Киинт”, - сказал он. “Это был не ты все это время”.
  
  
  
  49
  
  
  
  
  МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ за тот месяц, что меня не было. Эдди Тройн получил внезапное и неожиданное условно-досрочное освобождение и стал платным пансионером в доме Домби. Он устроился дежурным на платной станции у большого моста к северу от города, и я должен сказать, что он хорошо выглядел в своей униформе; но он скучал по тюрьме и иногда прокрадывался в свой выходной из платной будки, чтобы провести день в своих старых местах.
  
  Новым инсайдером, занявшим место Эдди, был веселый, крепкий чекист из Буффало по имени Ред Хендершот. Макс рассказал мне, что, когда Хендершот вернул ему вступительный взнос в размере двух тысяч трехсот долларов, он сказал: “Вот, пожалуйста, первый хороший чек, который я выписал за семь лет", - и они не пустили его через туннель, пока чек не был оплачен.
  
  Произошли и другие изменения. Фил Гиффин, Джерри Богентроддер и Билли Глинн объединили свою банковскую прибыль в девять тысяч долларов, арендовали большой лофт в центре города и открыли что-то вроде школы, посвященной боевым искусствам; дзюдо, кунг-фу и все такое прочее. Макс стал очень серьезно относиться к Делле, настолько, что они строили планы вернуться в колледж - она тоже была отчислена - как только он выйдет из тюрьмы; тем временем Макс хотел, чтобы я съехал с нашей квартиры, потому что Делла в мое отсутствие переехала сюда. Так что в итоге я стал жить с Мэриан, что было совсем не неприятно.
  
  Через несколько дней после моего возвращения они устроили мне неожиданную вечеринку по случаю возвращения домой в доме Домби. Там были все инсайдеры, плюс Мэриан, Элис Домби и Делла. Были произнесены тосты, и я впал в сентиментальность. В течение последнего месяца поступали вопросы о причине моего лишения привилегий, но я уклонялся от них всех - до сегодняшнего вечера. Сегодня вечером, когда Джерри спросил меня, что именно пошло не так, из-за чего у меня неприятности, я положил руку на его массивное плечо и сказал: “Джерри, это долгая история.” И я рассказала ему о записках; о записках в номерных знаках, о записках в снегу на крыше, о записках в бутылке с супом, о записках в облатке для причастия и, наконец, о записках, сделанных из цветов. К тому времени, как я закончил, моя аудитория выросла, и несколько человек захотели услышать это с самого начала, поэтому я рассказал все сначала. И тогда Элис Домби, из всех людей, сказала: “Но, Гарри, почему они решили, что это ты?”
  
  Теперь я знал, что зашел слишком далеко, чтобы повернуть назад; к тому же я был немного пьян; к тому же я был сентиментален. У меня было исповедальное настроение, как тогда, когда у Энди был прощальный ужин. “Ну, - сказал я, растягивая слова, - это потому, что раньше я был розыгрышем”.
  
  Этот вопрос решался медленно. Фил понял это первым, а Билли Глинн - последним, но все они поняли это. Глаза, смотревшие на меня, становились все более задумчивыми, а затем все более плоскими. Мэриан, стоявшая рядом со мной, положила обе руки мне на плечо, и я почувствовал, что она слегка дрожит.
  
  Джо Маслоки был единственным, кто наконец нарушил молчание, сказав: “Может быть, тебе лучше рассказать нам об этом, Гарри”.
  
  Так я им и сказал. “Мои родители были немецкими беженцами”, - сказал я и пошел напролом. Им потребовалось много времени, чтобы это им понравилось, но когда Делла начала смеяться, Макс последовал ее примеру, и некоторое время спустя Джерри начал ухмыляться, а затем Билли слегка хихикнул, и один за другим они нашли, что позабавило их в моих прошлых грабежах.
  
  Фил был последним и наименее развеселившимся, и когда я добрался до попыток ограбления банка, лучшее, что он мог показать, это натянутую улыбку, в то время как остальные покатывались со смеху. Но теперь это было достаточно далеко в прошлом, и ограбление, наконец, было успешно осуществлено, так что никто по-настоящему не разозлился. На самом деле, Джо Маслоки сказал мне: “Ты чертовски изобретателен, Пларри. Если бы ты занялся криминалом, ты мог бы разбогатеть”. И чуть позже Макс сказал: “Гарри, я понимаю, что такое дымовые шашки, и я понимаю, что такое саботаж грузовика. Но чего я не понимаю, так это как ты устроил тот шторм?”
  
  Итак, я наконец-то оказался на свободе, и все было в порядке. Они знали мое прошлое, они знали, что я натворил, они знали, что на самом деле я не был мошенником в их лиге, но они все равно приняли меня. Вечеринка закончилась поздно и весело, со словами вечной дружбы во все стороны, и в течение следующих нескольких недель каждый из инсайдеров туннеля приходил спросить мой рецепт вонючих бомб или как сделать еще одно из моих прежних безобразий. Я стал чем-то вроде почетного профессора розыгрыша - на пенсии, но все еще нуждался в своих знаниях.
  
  Мэриан, конечно, впервые услышала об ограблении банка на той вечеринке и некоторое время не была уверена, простит ли она меня за то, что я не доверял ей полностью. Но я объяснил, что дело было не в доверии, а в том, что я не хотел, чтобы она беспокоилась обо мне, так что это тоже уладилось само собой, и жизнь, наконец, стала комфортной и радостной.
  
  Однажды августовским днем, когда мы с Мэриан устроили пикник у ручья совсем недалеко от канадской границы, я сказал: “Знаете, я все время думаю об Энди Батлере”.
  
  “Они так и не нашли его, не так ли?”
  
  “Я не думаю, что они очень старались. В чем они могли его обвинить? Все, что он делал, это сажал цветы”.
  
  “Да, и все, что вы сделали, это припарковали свою машину рядом со скоростной автомагистралью Лонг-Айленда”.
  
  Я улыбнулась, глядя на полевые цветы вдоль берега ручья. “Помнишь книгу, которую ты мне дал о трикстере?”
  
  “Это было из-за вас”.
  
  “Нет, это был Энди. Я был всего лишь любителем, но он настоящий. Тук-тук”.
  
  Она уставилась на меня. “Что?”
  
  “Тук-тук”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказала она, недоуменно смеясь. “Кто там?”
  
  “Амос”.
  
  “Какой Амос?”
  
  “Меня только что укусил комар. Тук-тук”.
  
  “Неужели это правда?”
  
  “Нет, это просто шутка. Первая половина. Вот вторая половина. Тук-тук”.
  
  “Кто там?”
  
  “Энди”.
  
  “Энди? Какой Энди?”
  
  “И он сделал это снова”. Я ухмыльнулся ей. “Дворецкий всегда так делает”, - сказал я.
  
  “Вы больше этим не занимаетесь?”
  
  Я раскинул руки на траве; черная грязь была прохладной под зелеными листьями. “У меня такое чувство, как будто Энди вытянул все это прямо из меня”, - сказал я. “Когда я увидела эти цветы через окно надзирателя, это было как нектар, это было тепло, струящееся по мне. Я была своим собственным солнцем, сияющим на этих цветах”.
  
  “Это было просто облегчение”.
  
  “Нет, это было нечто большее. Я изменился, как тесто, превращающееся в хлеб”.
  
  “Вы не хотите измениться обратно?”
  
  “В бабки? Ничего не поделаешь”. Кивая, бросая камешки в ручей, наблюдая за рассеивающимися солнечными бликами, я сказал: “Что я собираюсь сделать, когда истечет срок моего заключения, я останусь в этом районе. Найди работу, остепенись, будь Гарри Кентом навсегда ”.
  
  Мэриан смеялась надо мной. “Знаешь, Гарри, - сказала она, - тюрьма реабилитировала тебя!”
  
  Так оно и было.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"