Кунц Дин : другие произведения.

Последний свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дин Кунц
  Последний свет
  
  
  1
  Смотри, но не прикасайся
  
  
  Когда Макани Хисока-О'Брайен встретила убийцу, она подумала, что он хороший парень, возможно, как раз тот, с кем она, возможно, хотела бы разделить свою жизнь.
  
  В ту теплую среду августа небо Южной Калифорнии было широким, как вселенная, глубоким, как бесконечность, таким же синим, как глаза Макани, и она не могла больше сопротивляться зову океана, чем могла отключить свое принуждение дышать.
  
  Ее мать, Кику, настаивала на том, что Макани родилась в океане, хотя на самом деле она родилась на острове Оаху, в больнице Гонолулу. Ее милая махуакине имела в виду, что Макани была зачата в море, под мягко набегающий прибой, на пустынном, залитом лунным светом пляже. Макани собрала эту пикантную правду по кусочкам из серии мелочей, которые ее родители говорили на протяжении многих лет, из взглядов, которыми они обменялись, и многозначительных улыбок, которыми они обменялись. Несмотря на то, что Кику была коренной гавайчанкой, ее японская мать-традиционалистка научила ее сдержанности; она не говорила о занятиях любовью никак, кроме как самым косвенным образом. Прислушиваясь к зову прибоя, ложа своего зачатия, Макани направила свой street rod, блестящий черный "Шевроле Бель Эйр" 54 года выпуска, который был подстрижен, выбрит, украшен остроконечным френчем и сверкал, на полуостров Бальбоа, массив суши, защищающий гавань Ньюпорта от открытого моря. Chevy мурлыкал, как пантера, потому что она поместила в него высокопроизводительный V-8 GM Performance Parts 383ci с небольшим блоком. Она не была уличной гонщицей, но если бы Калифорнию когда-нибудь преследовали дорожные бандиты, она смогла бы обогнать их всех.
  
  Она припарковалась в жилом районе, в полуквартале от парка полуостров-пойнт, в тени древнего подокарпуса. Ее доска для серфинга висела на специальной подвеске на заднем сиденье, в большей безопасности, чем в плечевом ремне безопасности водителя. Она расстегнула виниловую молнию, освободила доску и отправилась на пляж.
  
  В бикини она была пламенем, которое притягивало молодых людей так же верно, как лампа на крыльце ночью зачаровывала мотыльков, но этот день был посвящен не мальчикам. Этот день был посвящен морю и его силе, его красоте, его вызову. В шортах средней длины, спортивном лифчике и белой футболке Макани представила себя преданной своему делу спортсменкой, предостерегающей толпу от тестостерона.
  
  Одним из самых известных мест для серфинга в мире был Клин, образованный нетронутым пляжем и волнорезом из сложенных валунов, который защищал вход в гавань Ньюпорта. В другие дни, когда волны были чудовищными, поднимаясь из-за шторма в южной части Тихого океана в нескольких тысячах миль отсюда, серфингистам грозила опасность быть выброшенными на скалы. Некоторые там погибли.
  
  Макани прошел по влажному, утрамбованному песку вверх по полуострову около ста пятидесяти ярдов, оказывая Клину должное уважение. Волны были примерно восьми-девяти футов, гладкие, приятно качались, по четыре-пять раз, между ними были более спокойные условия. Она подождала, пока море ненадолго утихнет, прежде чем отправиться на линейку. Другие серферы сидели верхом на своих досках, предвкушая следующую волну, все они были парнями и добропорядочными гражданами, которые держались на расстоянии друг от друга и вряд ли могли поймать чужую волну. Один серфер - одна волна - это закон природы.
  
  Ей пришлось подождать два сета, прежде чем настала ее очередь третьего. Она поймала один из самых больших подъемов, которые когда-либо видела, поднявшись с двух колен на одно, а затем на ноги. Она выполнила поплавок с загибающейся кромки, и когда она склонилась вниз по поверхности, то поняла, что прерыватель достаточно большой и обладает достаточной энергией, чтобы выдолбить его.
  
  Она прошла по доске, пригнувшись, когда вокруг нее образовалась труба, и оказалась в оранжерее, оранжерее, которая сияла зеленым солнечным светом, разбитым стекающей линзой воды на калейдоскопические фрагменты.
  
  Катание на тюбинге было самым захватывающим в серфинге. Лучшего начала сессии и придумать было нельзя. Как обычно случалось, когда поднимались высокие волны, она оказалась глубоко во власти Тихого океана, утратив всякое ощущение времени. Шли часы, а она ни с кем не разговаривала, общалась только с морем, пребывая в каком-то приятном трансе.
  
  В двух разных случаях она заметила мужчину, стоявшего на берегу рядом со своей доской, чтобы отдохнуть от происходящего. Высокий и загорелый, с рельефными мускулами и копной выгоревших на солнце волос, он казался сияющим, как полубог. Когда она увидела его в первый раз, ей показалось, что он, возможно, наблюдает за ней. Во второй раз она была уверена в этом. Но море оказалось более могущественным и манящим, чем полубог, и она забыла о нем, когда последовательные волны постепенно снесли ее вниз по полуострову к Клину.
  
  Когда она решила закончить на сегодня, выбираясь со своей доской из пенящихся бурунов, она посмотрела на свои часы для серфинга с GPS, ожидая, что будет около 3:30, но было 5:15. Ее ноги должны были болеть, но этого не было. Она не чувствовала усталости, хотя и умирала от голода.
  
  Когда она вернулась в свой "Шевроле" 54-го года выпуска, заходящее солнце косо пробивалось сквозь ветви подокарпуса и проецировало спиральные галактики мрачного света на темноту капота автомобиля. Она положила свою доску в сумку. Поскольку ее волосы были мокрыми, а одежда влажной, она достала из багажника пляжное полотенце, намереваясь накинуть его на водительское сиденье. Когда она закрыла крышку багажника, полубог стоял на тротуаре, всего в нескольких футах от нее, наблюдая за ней.
  
  Он сказал: “Эй, ты была потрясающей там. Совершенно стильная”.
  
  Крупным планом парень был просто великолепен, но он не сыграл момент так, как будто он красавчик. Он не использовал свое физическое совершенство. В соответствии с ЭТИМ лозунгом он надел футболку с надписью Volcom, а поверх нее расстегнутую гавайскую рубашку с рисунком пингвинов-серфингистов. В нем были обезоруживающие мальчишеские качества.
  
  “Я просто была в ударе”, - сказала она. “Время от времени это случается со всеми великими”.
  
  “Это был не просто хороший день. Это было серьезное мастерство. Ты когда-нибудь соревновался?”
  
  Она улыбнулась и покачала головой. “Только с собой”.
  
  “Возможно, тебе стоит стать профессионалом. Ты бы зажигал”.
  
  Он был не в ее вкусе. За одним исключением, она обнаружила, что парни, которые были сногсшибательно красивы, были настолько увлечены собой, что их основной роман всегда был с зеркалом.
  
  Она сказала: “Стать профессионалом и ездить по трассе? Я здесь счастлива”.
  
  “Что тебе не нравится в Ньюпорте, а? Я Райнер Спаркс”.
  
  Когда он не протянул ей руку, она почувствовала облегчение. Она не прикасалась к кому попало. У нее были свои причины.
  
  “I’m Makani.”
  
  “Должен сказать тебе, Макани, эта машина радикальна. Настоящая красавица”.
  
  “Построил это сам. Ну, я и мои ребята. Мои сотрудники. У меня собственный цех по производству хот-родов ”.
  
  Он ухмыльнулся и покачал головой. Даже зубы у него были идеальные. “Итак, ты катаешься на волнах, как Каха Хуна, строишь хот-роды, выглядишь так, как выглядишь ты ...”
  
  Каха Хуна была гавайской богиней серфинга. Макани нравилось, когда ее сравнивали с Каха Хуной. Она отчаянно хотела сбежать с Гавайев, но гордилась своим наследием.
  
  Он сказал: “Тебе нужно реалити-шоу на телевидении. Вот только ты слишком реальна для этого”.
  
  Если он собирался приставать к ней — а так оно и было, - то у него был приятный способ сделать это.
  
  Она не была девственницей, но с ней было нелегко. Она верила, что где-то там существует идеальный мужчина, ее судьба, и худший способ найти его - перепробовать каждого придурка, который ей подмигнет. Однако она была одна больше года, и “Lonely Surfer” определенно не была ее любимой песней.
  
  “Эй, судя по тому, как ты рассекал волны, у тебя, должно быть, разыгрался чудовищный аппетит. Может быть, я мог бы пригласить тебя на ужин?” Когда она заколебалась, он сказал: “Я знаю, я знаю, миллион парней, должно быть, постоянно клеятся к тебе. Я сочувствую. Парни тоже всегда ко мне клеятся, и это так скучно ”.
  
  Черт, он был еще и забавным. “Дело не в этом”, - сказала она. “Я в беспорядке и не в настроении идти домой и прихорашиваться”.
  
  “Я тоже”, - сказал он, хотя выглядел так, словно сошел с обложки гламурного журнала "Foam Symmetry". “Мы просто уходим такими, какие мы есть. Ты знаешь Шаркина?”
  
  Sharkin’ на жаргоне бордхедов означало серфинг, но это также было название обалденного ресторана неподалеку от ближайшего из двух пирсов полуострова, непринужденного заведения, где были рады босоногим посетителям в пляжной одежде.
  
  Когда в памяти всплыли слова песни “Lonely Surfer”, Макани не могла оправдать свой отказ, поэтому сказала "да".
  
  Райнер отреагировал так, словно он был подростком, который не мог поверить в свою удачу. Он несколько раз кивнул. “Хорошо, окей, круто, тогда ... увидимся в Sharkin’”. И он потряс кулаком. “Я ухожу сейчас. Я доберусь туда первым. Займи столик”. Он бросился через узкую улицу к большому белому внедорожнику Mercedes GL550 и крикнул ей в ответ: “Не подставляй меня. Я бы напился, если бы ты это сделал, и бросился с конца пирса. Навстречу своей смерти. ”
  
  “Я бы этого не хотел”.
  
  “Нет, ты бы не стал. Потому что я бы преследовал тебя”.
  
  Она смотрела, как он уезжает, прежде чем повесить пляжное полотенце на водительское сиденье своего "Шевроле".
  
  "Мерседес" помог ей преодолеть последние сомнения по поводу ужина с ним. Ее не так уж сильно заботили деньги, потому что она жила просто и имела чуть более чем скромный трастовый фонд от своего дедушки по материнской линии, в который она вошла, когда ей исполнилось двадцать, почти шесть лет назад. Уже через пять лет после того, как она открыла свой бизнес, заказные автомобили, выпускаемые в ее магазине, стали легендарными среди любителей хот-роддинга; она могла заказывать столько работ, сколько хотела. Внедорожник Mercedes Райнера Спаркса имел значение только потому, что казался доказательством того, что он не был одним из тех бездельников, которые ютятся с пятью другими серфингистами в полуразрушенном трейлере, существуя на государственные выплаты по инвалидности, которые он получил обманным путем, живя только для того, чтобы кататься на волнах. Макани любила культуру серферов, сообщество, но в нем была своя доля онанистов, и влюбиться в одного из них было бы не менее саморазрушительным занятием, чем долго плавать в пруду-охладителе на атомной электростанции.
  
  Садясь за руль, захлопывая дверцу, заводя двигатель, она улыбнулась при воспоминании о его мальчишеской реакции на то, что она приняла его приглашение. Он был высоким, подтянутым, великолепным, забавным, милым и, по-видимому, успешным. Может быть, он, наконец, был тем самым.
  
  Когда они впервые соприкоснулись, она, возможно, в тот момент поняла, был ли Райнер Спаркс ее будущим или нет. Что еще она узнала, соприкоснувшись кожа к коже, было единственным облаком, оставшимся после прекрасного ужина. Свидание.
  
  
  2
  Отчаянно пытающийся сбежать с Гавайев
  
  
  Макани могла бы доехать до ресторана за три минуты, но ей потребовалось десять, петляя по жилым улицам полуострова Пойнт, поворачивая назад, на лобовое стекло, испещренное непрерывно меняющимися кружевами солнечного света и теней от листьев, пока она вспоминала свою жизнь на Гавайях.
  
  Спустя всего шесть лет те дни и места казались нитями и фигурами на гобелене грез: тропические леса, ананасовые поля и потухшие вулканы, которые были древними богами, спящими, но осознающими происходящее, внезапные дожди и многочисленные водопады в горах Коолау, освежающие пассаты ....
  
  Она скучала по всему этому. Время от времени она переживала долгие дни грусти, когда слишком остро осознавала, как рай ее детства и юности медленно исчезает из ткани ее души.
  
  Больше всего она скучала по маме и папе. Двоюродной бабушке Локемеле. Бабушке Колокеа. Дяде Пилипо, который предпочитал, чтобы его называли английским эквивалентом — Филипп. Ее сестра Дженис. Ее брат Роберт, который отзывался только на свое гавайское имя — Лопака.
  
  Она тосковала и по всем остальным, как по кровным родственникам, так и по друзьям, которых оставила позади.
  
  Однако с тех пор, как ей исполнилось шестнадцать, жизнь становилась все труднее, когда она жила среди стольких людей, которых она любила. В этом возрасте ее дар снизошел на нее внезапно и без объяснения причин. Дар — или, возможно, проклятие — заключался в том, чтобы открывать малейшим прикосновением самые темные секреты других людей.
  
  Ее семья и друзья были хорошими людьми, которые изо всех сил старались жить с изяществом и заботой о других. Однако они не были ангелами, ни один из них, а человеческими существами со слабостями и недостатками. Как и сама Макани. По сравнению с безобразиями, которые были совершены другими в этом падшем мире, желания ее близких, их моменты зависти и их далеко не благородные побуждения были почти невинными. И все же это нежеланное знание изменило отношение Макани к каждому человеку; чтобы сохранить тот образ, который у нее был до того, как на нее снизошла сила , она обнаружила, что реже берет их за руки, почти не целует и даже уклоняется от их прикосновений.
  
  Ее положение ухудшалось год от года, потому что со временем она стала еще более чувствительной к самым мрачным секретам тех, кого знала слишком хорошо. С друзьями и семьей прикосновения больше не требовались кожа к коже. Рука, нежно положенная ей на плечо, передала бы через ее одежду тлеющее негодование или низменное желание, охватившее человека в этот момент.
  
  Однажды, потеряв мальчика, любви которого она искала, Дженис позавидовала Макани, голубоглазой, унаследованной от их отца-ирландца, и раздраженно пожелала своей младшей сестре какого-нибудь несчастья, которое лишило бы ее привлекательной внешности.
  
  Роберт, который настаивал на том, чтобы быть Лопакой, однажды был возмущен тем, что его коллега получил незаслуженное повышение. Ему страстно хотелось придумать способ обвинить этого человека в каком-нибудь проступке, за который его уволили бы.
  
  Зависть Дженис пройдет. Она любила Макани не меньше, чем Макани любил ее. Ни один из них не причинил бы вреда другому и не радовался бы страданиям другого. Точно так же Роберт был слишком сосредоточен на морали, чтобы действовать в соответствии со своим недостойным желанием.
  
  Если бы Макани могла читать мысли целиком или, по крайней мере, видеть более широкий спектр мыслей человека, ее странный талант мог бы быть более терпимым. Когда происходило прикосновение, если человек не был во власти горького негодования, или ненавистного вожделения, или самого сильного побуждения, Макани не получала психического воздействия. Она была настроена исключительно на мерзкие и сильно ощущаемые эмоции и желания, которые люди никогда бы добровольно не раскрыли. Она была осведомлена только о самых низменных, самых подлых, самых порочных тайнах или невыраженных страстях. Как следствие, ей становилось все труднее всегда осознавать, что тот проблеск, который она получила в сердце другого, не отражал всей личности, даже не указывал на истинное "я", а лишь крошечную часть его или ее настоящей природы.
  
  Чтобы избавить себя от повторяющихся травм, которые в конечном итоге могли бы сделать ее циничной, которые могли бы привести к недоверию к тем, кого она любила больше всего, она самостоятельно покинула славный Оаху сразу после своего двадцатилетия.
  
  Она завела друзей здесь, на материке; но она не была с ними так близка, как могла бы быть. Она создала отношения, которые были более формальными, чем обычно в обычной Южной Калифорнии, менее щекотливыми. Она неизбежно проводила в одиночестве больше времени, чем ей бы хотелось.
  
  Завести любовника для нее было сопряжено с большим эмоциональным риском, большей вероятностью разбитого сердца, чем для людей, которые не были обременены ее паранормальным талантом. В моменты величайшей близости, когда она поддавалась страсти, она казалась более психически восприимчивой, чем обычно, и если ее партнер питал чрезмерную враждебность к кому-либо или скрывал от мира отвратительное желание, он мог раскрыть это в своем восторге.
  
  У нее не было намерения затаскивать Райнера Спаркса в свою постель сегодня. Возможно, никогда. Но пока он ей нравился. Сама возможность совместной близости, привязанности и дружбы, которые могли бы перерасти в любовь, подняла ее настроение так же сильно, как и часы, проведенные на волнах. И теперь она бездельничала, петляя по улицам полуострова Пойнт, боясь, что перспектива нормальных отношений будет у нее отнята, если она осмелится к этому стремиться.
  
  Наконец она припарковалась на общественной стоянке рядом с пирсом. Она надела легкую накидку с длинными рукавами, которая подходила к ее шортам, и минуту или две постояла возле своей машины, слушая жидкий рокот прибоя, бьющегося о берег, звук вечности, заявляющий о себе — и, следовательно, голос надежды.
  
  Она пошла в ресторан Sharkin’, где Райнер ждал в кабинке. Каким он был красивым. И как он, казалось, обожал ее, когда увидел, что она приближается.
  
  
  3
  Внутри Прекрасного Мужчины
  
  
  К потолку были подвешены акулы в натуральную величину, которые были не пластиковыми копиями, а настоящими экземплярами, сохраненными таксидермистом, такими же извилистыми, какими они были бы во время плавания, словно сейчас искали очередную порцию еды. На стенах висели изготовленные на заказ красочные доски для серфинга и фотографии местных знаменитостей, занимающихся серфингом, начиная с 1930-х годов и по настоящее время. Столешницы из коа, красные, блестящие и с чувственным рисунком. Дику Дейлу и the Deltones, The Beach Boys, the Ventures, Santo & Johnny, the Chantays, Яну и Дину за ностальгическую фоновую музыку. Ломтики лайма украшают пивные бокалы. Это могло бы показаться слишком тематическим рестораном, если бы детали не были правильными и реальными, и если бы владельцы не были пожизненными серфингистами.
  
  После большого глотка ледяного пива, пока Райнер просматривал знакомое меню, Макани спросила: “Чем ты занимаешься, когда не наблюдаешь за девушками на пляже?”
  
  “Известно, что я сам иногда гребу на веслах и катаюсь на волнах”.
  
  “Я не видел тебя сегодня на прогулке”.
  
  “Ты бы этого не сделал, не настолько увлеченный этим, как раньше”.
  
  “Мне это нравилось”, - призналась она.
  
  “Я подозреваю, что ты всегда этим увлекаешься. Я никогда не видел такой концентрации”. Он отложил меню в сторону. “Итак, где ты впервые научился серфингу?”
  
  “Оаху. Я там родился”.
  
  “Хамакуапоко?” спросил он, назвав популярное и иногда сложное для серфинга место на Оаху.
  
  “Я кое-чему научился там. Здесь, там и повсюду на острове, с тех пор как мне было семь и я занимался только бодибордингом”.
  
  “Нуумехалани?” спросил он, а затем перевел, возможно, чтобы произвести на нее впечатление тем фактом, что он знал больше, чем просто имя. &# 8201; "Небесное место, где ты один ’. Это означает "наедине с богами", независимо от того, сколько людей там может быть ”.
  
  “Конечно. Ходил туда так часто, что, возможно, мог бы заявить права на часть пляжа ”.
  
  Что-то похожее на восторг оживило его лицо. Пока он подносил пиво к губам и пил, Макани ждала, что же его позабавит.
  
  Он слизнул пену с губ, поставил стакан и сказал: “Я видел тебя там однажды”.
  
  “Я так не думаю. Я не был на Оаху более пяти лет”.
  
  “Это было десять лет назад. До моего двадцать первого дня рождения оставался месяц, я был на островах по делам, хотел поймать немного волн. Октябрьский будний день. Ты была с тремя девушками и парой парней. На тебе было желтое бикини.”
  
  “Должно быть, миллион девушек в желтых бикини”.
  
  “Вы устроили настоящий Хаос на Потерянных Досках”, - сказал он.
  
  Удивленная, она сказала: “Мне понравилась эта доска. Я сломала ее два месяца спустя, когда сбежала с большой съемочной площадки”.
  
  “В мире не могло быть двух девушек, похожих на тебя, с такими глазами и верхом на Хаосе”.
  
  “Ты сразу узнал меня там, сегодня?”
  
  “С первого взгляда”.
  
  “Стань настоящим”.
  
  “Это правда”.
  
  Она была польщена, но также и смущена. “Я тебя не помню”.
  
  “Зачем тебе это? Ты был со своей командой, отлично проводил время”.
  
  В тот октябрь, десять лет назад, нежеланный дар экстрасенсорного прозрения ей еще не был дан. Она была нормальной. Бесплатно.
  
  “Я восхищался тобой на расстоянии”, - сказал он. “Почти подошел к тебе, чтобы сказать "Ужинать", или что-то столь же глупое. Потом я понял, что тебе, должно быть, столько же лет, сколько другим ребятам, пятнадцать или шестнадцать. А мне был почти двадцать один. Это было бы неправильно ”.
  
  Макани нелегко было краснеть, но сейчас она покраснела.
  
  “В тот день, - сказал Райнер, - ты была такой радикальной, такой живой, самой красивой девушкой, которую я когда-либо видел”.
  
  Лесть всегда смущала ее. Практически с пеленок мать учила ее, что смирение - такая же важная добродетель, как честность, точно так же, как ее учила ее мать, бабушка Колокеа. Теперь Макани могла ответить на восхищение Райнера только мягким сарказмом: “Что — ты был слеп до того дня?”
  
  “Ну, теперь я не слепой”, - сказал он, усугубляя лесть и ее смущение.
  
  Чтобы выиграть время, чтобы перевести дыхание, она спросила: “Вы были в Оаху по делам в тот день? Каким бизнесом вы занимаетесь?”
  
  “Я фасилитатор”, - сказал он и отхлебнул пива, как будто это одно слово должно было сказать все.
  
  “Фасилитатор? Чему вы содействуете?”
  
  “Переговоры, транзакции, финансовые договоренности”.
  
  “Звучит важно. Ты делал все это, когда тебе было всего двадцать?”
  
  Он пожал плечами. “Мне нравятся люди. У меня всегда была эта способность, знаете, сводить их вместе, когда все, чего они хотят, - это поспорить друг с другом. Я терпеть не могу, когда люди ссорятся, всегда ищут повод вцепиться друг другу в глотки ”. Его охватила торжественность. Скрытая бледность, казалось, вытянула часть блеска из его загара. Он опустил взгляд на стол. “Когда я был маленьким, я видел достаточно этого. Мой старик, моя мама. Слишком много выпивки, так много гнева. Я ничего не мог поделать с ... жестокостью ”. Он поднял глаза со сдерживаемыми слезами в глазах. “У нас есть только одна жизнь. Мы не должны тратить ни дня на гнев ”.
  
  Поскольку Макани слишком хорошо знала темные уголки человеческого сердца, она сочувствовала его детской травме и надеялась, что отношения между ними сложатся таким образом, что она сможет быть для него утешением.
  
  “Вы помогаете в бизнесе?” спросила она. “В мире серфинга?”
  
  “Да, именно так. Я сделал то, о чем мечтает каждый серфингист—дворняга - нашел способ зарабатывать на жизнь, живя на волнах ”.
  
  Она не знала правил покера, не умела читать подсказки другого игрока, но внезапно что-то в его улыбке, или, может быть, определенный блеск в глазах, или слабый намек на высокомерие в легком поднятии подбородка, подсказало ей, что он, возможно, лжет о своей работе.
  
  Она, должно быть, ошибается. Он был таким большим, сильным мужчиной, но не использовал свой рост, чтобы запугать. Он сидел в футболке с надписью "Серфинг с пингвинами", как мальчик-переросток, такой милый, как все на свете. Ее подозрения, без сомнения, проистекали из бесчисленных случаев, когда ее паранормальный талант раскрывал ей чей-то хорошо скрытый обман.
  
  Если бы она позволила чистому цинизму поселиться в ее сердце, она бы никогда больше никому не доверяла. У нее не было бы надежды на дружбу и, конечно же, никаких шансов когда-либо разделить свою жизнь с мужчиной. Возможность одинокой жизни уже вызывала у нее бессонные ночи; уверенность в этом навевала депрессию, от которой не могло избавиться даже утешающее море, со всей его мощью и красотой.
  
  Отставив недопитое пиво, сложив руки на столе и наклонившись вперед, Райнер сказал: “Для меня все это немного неловко. Я имею в виду, я думал о тебе десять лет и ни на минуту не представлял, что когда-нибудь увижу тебя снова. Но вот ты здесь. ”
  
  “Теперь по—настоящему - ты не мог думать обо мне все эти десять лет”, - сказала она, хотя ей хотелось верить, что то, что он сказал, было скорее правдой, чем нет.
  
  “Не каждую минуту, конечно. Чаще, чем ты думаешь. Когда волны были большими и стеклянными, у берега и качались, когда это был идеальный день, тогда ты как бы выплыла из глубины моего сознания, такая же яркая, как тогда, когда я впервые увидел тебя, как будто ты должна была быть там, чтобы этот день действительно стал идеальным. Не слишком ли сложно поверить, что мужчина может увидеть женщину в переполненном зале или на пляже и его так потянет к ней, что он почувствует, что все вот-вот изменится? Но тогда, по какой-то причине, у него никогда не будет шанса встретиться с ней, и поэтому его преследует эта упущенная возможность, с ней много лет спустя? Ты думаешь, такие вещи случаются только в романах?”
  
  Макани понимающе улыбнулась, отставила свое пиво в сторону, сложила руки на столе, наклонилась вперед, как это сделал он, и спряталась за защитным сарказмом. “Преследуемая? Райнер, ты кажешься мне милым человеком, правда. Но что ты скажешь мне дальше — что ты берег себя для меня все эти годы, что ты хранил целомудрие, как монах? Парень, который похож на тебя, притягивает к себе малышек?”
  
  Он смотрел на нее с серьезной серьезностью, встретился с ней глазами и не отвел взгляд. “Вовсе нет. Были женщины. Я любил всех этих девушек, любил одну. Но никогда не любил достаточно. У меня никогда не было этого... волнующего момента, хотя я и надеялся на это. Я обещаю тебе вот что — отнесись ко мне серьезно, дай мне шанс, назначь больше свиданий, чем только это, и я не буду давить на тебя, чтобы добиться близости, ни разу, никогда. Если это произойдет, то тогда, когда ты захочешь. Займет ли это год, дольше, мне все равно. Твоя компания, дружеское общение, вид тебя — этого будет достаточно для меня до тех пор, пока тебе этого не станет недостаточно”.
  
  Он лишил ее дара речи. Любой парень, которого она когда-либо знала, произнес бы эту речь таким образом, что неискренность сочилась бы из каждого слова. Но в устах Райнер это прозвучало так же искренне, как клятва невинного ребенка в верности другу. Когда она обрела дар речи, она сказала: “Я не привыкла к подобным разговорам, к тому, чтобы вести их так быстро. Я не уверен насчет территории.”
  
  “Макани, ты веришь в надежду?”
  
  “Судьба?” Она подумала о непрошенном и обременительном подарке, которым судьба — или что-то в ее обличье - наградила ее. “Должна сказать, у меня были причины задуматься об этом”.
  
  “А у тебя есть?”
  
  “А кто этого не делал? Иногда, кажется, что все происходит без причины. Понимаешь? Следствие без причины. Безумные поступки ”.
  
  Его правая рука отделилась от левой. Он потянулся к ней через стол.
  
  Момент настал. Кожа к коже. Все опасности прикосновения.
  
  Если бы она не взяла его за руку, он был бы уязвлен ее отказом.
  
  На карту была поставлена возможность отношений.
  
  Возможно, она лгала себе. Возможно, она предпочитала быть одна. Ее нерешительность свидетельствовала об этом.
  
  Нет. Она была зачата не в страсти — и не в прибое — а только для жизни в одиночестве.
  
  Он был бы либо тем, кем казался, либо в каком-то смысле меньшим человеком. Ей нечего было терять. Кроме надежды. Снова.
  
  Она взяла его за руку и поняла, каким чудовищем он был.
  
  
  4
  Принимая удар на себя
  
  
  Когда серфер преодолевал вершину волны, используя ее скорость, чтобы оставаться впереди завихрения, он “брал на себя падение”, и впереди его ждала либо приятная езда, либо полное уничтожение, в значительной степени зависящее от его мастерства и крутизны изогнутой поверхности волны, между ее гребнем и впадиной. Если падение пойдет не так, райдер и доска могут начать свободное падение вниз по склону и либо погибнуть, либо восстановиться достаточно хорошо, чтобы претендовать на ничью с океаном.
  
  В каком-то смысле Макани принимала удар на себя, когда приняла руку Райнера, и волна, на которую она обрушилась в свободном падении, была штормовой - темной, угрожающей и странной. В те несколько ужасных секунд, которые последовали за прикосновением, из темноты в сердцевине мужчины в ее сознании всплыли лица женщин, мужчин, детей, рты открыты в беззвучных криках, глаза расширены от ужаса, плюс драгоценные и хорошо запоминающиеся узоры крови в галерее его памяти, потому что кровь была для него искусством, кровь - его страстью, кровь - его деньгами, и в его сознании образы пролитой крови путались с толстые струи стодолларовых банкнот хлещут из ран его жертв, убийство ради денег, убийство ради удовольствия, убийство ради убийства. Она тоже видела себя объектом сильного желания, воображаемую в разных позах, обнаженную, уязвимую и пугающе покорную. Во время этого потока шокирующих образов она также почувствовала, что он в чем-то похож на нее, что на ощупь он находил своих жертв и узнавал, почему ему выгодно их убивать.
  
  Контакт был гораздо более интенсивным, чем все, что она испытывала ранее, как будто она ухватилась за кабель, по которому проходил мощный ток, так что она не могла легко отпустить его. Когда она выдернула свою руку из его, разрыв связи обжег, вызвав щелкающе-шипящий звук, который отдался в ее голове каким-то иным путем, кроме ушей.
  
  Его изумленный взгляд, без сомнения, соответствовал ее. Но с быстротой, которая наводила на мысль о ментальных рефлексах совершенного хищника, его лицо было слегка искажено хитростью; а в его глазах — серых с зелеными прожилками — теплота очарованного потенциального любовника уступила место ледяному расчету.
  
  Он сказал: “Я не знал, что есть другие, подобные мне”.
  
  Она не была похожа на него ни в чем, кроме одного. Она страдала от психического проклятия, которое было для этого человека бесценным подарком. Он превратил себя в нигилистического зверя, который верил, что все остальные жизни принадлежат ему, чтобы эксплуатировать их, существо без морали и ограничений.
  
  Почти слишком поздно Макани поняла, что он, возможно, не разглядел ее так глубоко, как она разглядела его, что он, возможно, знает о ней не больше, чем то, что она обладает силой, подобной его. Если бы она выразила отвращение или страх, если бы назвала его мерзостью, он сразу же стал бы ее врагом, и расчет в его глазах превратился бы в ядовитое намерение. Если, возможно, он думал, что она упивается своим диким талантом, как и он, что она разделяет его презрение к обычному человечеству, она могла бы выиграть время, чтобы придумать какой-нибудь способ справиться с ним — или сбежать - от него.
  
  Он откинулся на спинку кресла. “Вот почему ты так сильно потрясла меня, когда я впервые увидел тебя, помимо твоего очевидного очарования”.
  
  Оглядывая других посетителей и занятых официантов, Макани сказал: “Будьте осторожны в своих словах”, - как будто он и она были заговорщиками и никогда не могли стать противниками.
  
  “Не беспокойся о них”, - сказал он. “Я никогда не беспокоился. И никогда не буду”.
  
  “Все равно будь осторожен”, - настаивала она и допила остатки пива. Затем она сказала то, что, похоже, сказала бы, если бы действительно была таким хладнокровным экземпляром, как он. “Нет смысла пугать овец. Мне нужен еще один раунд”.
  
  Не успела Макани заговорить, как появилась официантка, как будто ей приказали обслужить их, и Райнер заказал еще две бутылки Corona со свежими матовыми бокалами.
  
  “Когда к тебе впервые пришла сила?” - спросил он.
  
  “Мне было шестнадцать. Через два месяца после того, как ты увидел меня на пляже. Сколько тебе было лет, когда это случилось?”
  
  “Четырнадцать. Кто-нибудь знает?”
  
  “Кто бы поверил? Зачем мне рассказывать? Ты рассказывал?”
  
  “Черт возьми, нет. Это как быть взрослым в мире беспомощных детей, за исключением того, что если ты притворяешься таким же ребенком, как они, ты полностью правишь игровой площадкой ”.
  
  Она посмотрела на ближайших посетителей и сказала: “Потише, ладно? Может быть, по сравнению с ними они и дети, но дети могут быть подлыми, как змеи, и они намного превосходят нас числом ”.
  
  Перейдя на театральный шепот, который, вероятно, был слышен не хуже его обычного голоса, Райнер сказал: “Я буду сдержан, как исповедник”.
  
  Она сердито посмотрела на него. “Я серьезно”.
  
  “Я знаю. Это действительно мило”. Наклонившись вперед, понизив сценический шепот, но говоря не более сдержанно, чем раньше, он спросил: “Что именно дают тебе твои прикосновения?”
  
  Она не осмеливалась сказать, что видела порочность в людях, их темные тайны. Поскольку она так полно прочитала его за считанные секунды, она утверждала, что ее дар был таким, каким, как она знала, был его дар. Она говорила тихо, когда лгала. “Я вижу, в чем заключается их самая большая проблема на данный момент, что их беспокоит и расстраивает”.
  
  “С этим ты мог бы стать лучшим другом для всех”.
  
  Она улыбнулась. “Они думают, что я очень чувствительная и заботливая”.
  
  “Ты выглядишь чувствительной и заботливой”.
  
  “К черту их”, - сказала она.
  
  “У тебя есть огромное преимущество в любых отношениях, особенно если на самом деле тебе на них насрать. Мило, не правда ли?”
  
  “Мило”, - согласилась она. Она чувствовала все большую уверенность в том, что он не знал, как глубоко она прочла его, и что он не прочел ее так глубоко, как его прочли.
  
  Официантка вернулась с двумя бутылками холодного пива и матовыми бокалами. “Уже готовы заказать ужин?” - спросила она.
  
  “Пока нет”, - сказал Макани. “Дай нам десять минут”.
  
  “О, конечно, не торопись”.
  
  “А ты?” Макани спросила Райнера, когда официантка ушла. “Что приходит тебе в голову при прикосновении?”
  
  “То же, что и ты. Их самая большая проблема, то, что их преследует. Может быть, у нее есть неприлично богатый муж, которого она презирает, и ей нужно, чтобы он ушел навсегда. Или, может быть, это богатый муж, у него жена намного моложе, которая была ошибкой, и она родила ребенка, которого он никогда не хотел, и развод обойдется слишком дорого. Я помогаю им решать проблемы ”. Когда он наклонил бутылку и налил пива в стакан, он сказал: “В чем моя самая большая проблема, Макани? Что ты увидела, когда взяла меня за руку?”
  
  Она сказала часть правды сейчас, когда это помогло ей сделать это. “Ты уникален. У тебя нет проблем. По крайней мере, я не видел ничего, что беспокоит или расстраивает тебя ”.
  
  “И ты увидел, что у меня есть сила”.
  
  “Почувствовал это, знал это, скорее, чем увидел. Почти как удар током. Это сбило бы меня с ног, если бы я стоял. Как и ты, я всегда думал, что есть ... только я ”.
  
  “Ни у кого из нас никогда не должно быть проблем, разочарований”, - сказал он. “С властью я король мира. Ты королева среди миллиардов невежественных простолюдинов”. Он наклонился вперед, глядя на нее с желанием, которое раньше она приветствовала, а теперь вызывало у нее отвращение. “Прежде чем ты взяла меня за руку, прежде чем мы соприкоснулись, я спросил, веришь ли ты в судьбу. Ты сказала, что иногда сомневаешься. Что ж, теперь ты знаешь. То, что мы должны встретиться, что мы должны хотеть друг друга еще до того, как поняли, что мы похожи ... это само определение судьбы. ”
  
  Ей придется убить его. Она была потрясена осознанием этого. Ее затошнило. Но она не хотела ложиться с ним в постель, не могла выносить его. Соблазнение приближалось к завершению. Если бы ее прежний интерес к нему не разгорелся, даже когда его интерес разгорелся от тлеющих углей до полного пламени, он бы заподозрил, что она обманывает его. У нее не было оружия. Он был крупнее ее, сильнее. Когда они были одни, пока он все еще думал, что их королевства объединятся, ей нужен был нож и момент, когда он отвернется.
  
  Макани была удивлена, что смогла изобразить похотливую улыбку. “На что это будет похоже, на нас двоих, на всю твою силу во всей моей?”
  
  “Мы потрясем стены”, - сказал он. “Но меня беспокоит одно. У меня нет проблем, но у тебя они есть. И твоя проблема, как я понял, в том, что ты ненавидишь власть, которую тебе дали.”
  
  “Но я этого не делаю”, - солгала она.
  
  “Но ты знаешь”. Печаль была не в его натуре, поэтому ему пришлось изобразить грустную улыбку. “С помощью прикосновения я понимаю тебя не меньше, чем ты меня. Я знаю, что я видел. И я знаю, что ты видел. Так много убийств. И так много еще впереди — начиная с тебя ”.
  
  
  5
  Более Одинокой, Чем Когда-либо Была Любая Девушка
  
  
  Объявив о своем намерении убить ее непринужденным тоном, Райнер Спаркс сказал: “О, мне следовало прошептать такую компрометирующую угрозу? Подвергал ли я себя опасности? Ну, вообще-то, нет. Знаешь почему?”
  
  Она не показывала страха. Она сказала: “Я уверена, ты мне расскажешь”, - и сделала глоток пива.
  
  “Красотка Макани, ты такая смелая. Ты читала не так глубоко, как думала. В течение одиннадцати лет у меня была возможность видеть их проблемы только прикосновением. Но пять лет назад из первого вышел еще один трюк. Не знаю, почему и как. Мне не нужно знать. Я не могу стать невидимым, ничего из этой хулиганской херни Герберта Уэллса. Но когда я хочу, чтобы люди вокруг меня — в комнате, на улице, в парке — оставили меня в покое, все, что мне нужно сделать, это думать о своей незаинтересованности по отношению к ним. Потом я перестал их интересовать. Это началось на пляже. Ко мне приближались две шлюшки, пара семерок по десятибалльной шкале, ни одна из них не соответствовала моим стандартам. Было бы утомительно избавляться от них без скандала. Я подумала, просто оставьте меня в покое, маленькие сучки, и будь они прокляты, если не остановились в пятнадцати футах от меня, растерянные, озираясь по сторонам, как будто не помнили, куда, черт возьми, они шли, как будто они меня больше даже не видели, и просто побрели прочь. Теперь у меня это отлично получается ”.
  
  Он хотел, чтобы она отреагировала.
  
  Когда она этого не сделала, когда молча встретила его взгляд, он сказал: “Они меня не видят и не слышат - за исключением тех случаев, когда я сам этого хочу. Или, может быть, правильнее сказать, что они видят и слышат, но не вычисляют то, что видят и слышат. Как будто я взломал их мозги и отредактировал поток сенсорных данных. Я тоже могу убрать тебя из их сознания, Макани, даже тебя, милая, или любого, кто со мной. Хочешь демонстрацию? ”
  
  Он ничего не выиграл бы, солгав. “Я верю тебе”. Она уже осознала большую угрозу, которую он сейчас представлял, и пыталась предугадать, что он может сделать дальше.
  
  Он продемонстрировал ей то, в чем она не нуждалась. Повысив голос, он сердито сказал: “Ты солгала мне, сука, ты только и делала, что лгала мне!” С этими словами он схватил свой полупустой стакан и выплеснул остатки пива ей в лицо.
  
  Не столько из-за пива, сколько из-за того, что она подумала, что он швырнет вслед за ним стакан, Макани вздрогнула, а затем оглядела ресторан. Казалось, никто не слышал вспышки гнева Райнера и не видел, что он сделал. Разговоры продолжались без перерыва. Официанты скользили по залу, разнося подносы с напитками и едой, а над головой неподвижно висели акулы в своих охотничьих позах.
  
  “Они не такие, как мы с тобой”, - сказал Райнер Спаркс. “Мы глубоки, а они нет. Мы знаем, а они нет. Они пешки, а мы сила. Мы могли бы так много значить друг для друга. Трагично, что ты считаешь меня таким презренным ”.
  
  Он хотел увидеть, как она в страхе отпрянет от него, возможно, даже бросится к двери, но она не хотела дать ему насладиться своим ужасом. В Вайкики она каталась на двенадцатифутовых бегемотах. Она занималась ночным серфингом на дрожащих монолитах в Пайплайне, приключении сумасшедшей девчонки с надвигающейся бурей и раскатами грома за спиной. Она была в Ньюпорт-Бич, когда ураган, обрушившийся на побережье Мексики, поднял чудовищные волны, на которые, возможно, отважились бы десять процентов серферов в мире. Она оседлала их и выжила в Клине. Возможно, Райнер убил бы ее, возможно, у нее не было надежды, но она никогда не стала бы съеживаться или умолять сохранить ей жизнь.
  
  Она взяла салфетку и промокнула лицо. Закончив, она аккуратно сложила ее и вернула на стол, прежде чем сказать: “Так ты убьешь меня здесь и сейчас?”
  
  Какой бы реакции Райнер ни ожидал, это была не она. Он склонил голову набок, и его густые золотистые волосы упали на бровь. Его усмешка была насмешливой. “У тебя есть желание умереть?”
  
  “Иногда я задавался вопросом об этом. Когда пляжи были закрыты из-за того, что в воде было много белоснежки, я все равно греб, если там были хотя бы едва заметные волны. Я занимался серфингом во время грозы, когда небо было полно огня, а море плясало от его отражений, на пустынных участках побережья, где никого не было бы рядом, чтобы помочь, если бы в меня ударила молния. Но нет, это не желание умереть. Я понял это несколько лет назад. ”
  
  “Ты это сделала, да?” Он предположил, что его разыгрывают, но не был уверен в ее игре. “Если это не желание умереть, то что же это?”
  
  “Уверенность. Мое место здесь. У меня есть этот дар — эта сила, как вы это называете - не просто так. Есть цель, которую я должен выполнить, прежде чем со мной случится что-то слишком плохое ”.
  
  Он ухмыльнулся, и это выражение превратило его из красивого мужчины в язвительного подростка. “Какая бы это была цель — создать самый крутой хот-род на свете?”
  
  “Возможно. Но я почти уверена, что все гораздо серьезнее”. Она сделала глоток пива. “Дело в том, что иногда мне кажется, что есть кто-то важный, кого я должна спасти. Например, может быть, я прикоснусь к ней и увижу ее проблему или ее самый темный секрет, и я сразу пойму, что делать. Я спасу ей жизнь или, может быть, сверну ее с разрушительного пути, и она продолжит вносить огромный вклад в мир ”.
  
  В его мягком смехе было меньше веселья, чем презрения. “Ты собираешься спасти мир, не так ли?”
  
  “Нет. Может быть, только один человек важнее меня. Ты не ответил на мой вопрос. Ты собираешься убить меня здесь и сейчас?”
  
  “Я бы с удовольствием. За исключением камер наблюдения. Я не могу использовать на них свой mojo. Не знаю, где хранится цифровое видео. И даже если это записано где-то здесь, они, вероятно, хранят это в облаке. Так что это будет в другое время и в другом месте. Кроме того, половина удовольствия - в погоне. И я хочу прижать тебя к земле и раздвинуть эти прелестные ножки, прежде чем перережу тебе горло ”.
  
  Макани погрозил ему пальцем, как бы говоря, что он ведет себя как непослушный мальчик. “Этого не случится. Вместо этого ты будешь гнить в Аду, а я спою маленькую песенку о праздновании над твоей могилой ”.
  
  “Ты освежаешь. Отважная малышка. Что дальше — собираешься притвориться, что можешь пойти в полицию?”
  
  “Я мог бы доказать свой дар, просто прикоснувшись к ним, прочитав их”.
  
  “Тогда что за жизнь была бы у тебя? Ты был бы уродом. Читающий мысли, который знает вещи, которые никто не хочет знать. Возможно, они не забьют тебя камнями до смерти, но со временем они выстроятся в очередь, чтобы выстрелить тебе в голову. Признай это — ты более одинока, чем любая девушка когда-либо была ”.
  
  Она пожала плечами. “В любом случае, мне не нужна полиция. Мне никто не нужен. Тебе это не приходило в голову? Моя первая сила могла породить другую, точно так же, как твоя ”.
  
  “Я бы понял это, когда читал тебя”.
  
  “Я не видел твоего. Может быть, ты не видел моего”.
  
  Он изучал ее, ища тик или дрожь, которые выдали бы ее блеф.
  
  “Лучше будь осторожен”, - сказал Макани. “Во мне есть островитянин и ирландец. Это опасное сочетание. Позволь мне идти своим путем, и я позволю тебе идти своим. Мир достаточно велик для нас двоих.”
  
  Потянувшись через стол, он сказал: “Возьми меня за руку”.
  
  Она плеснула ему в лицо полстакана пива.
  
  Пораженный, он ахнул, вдохнув немного варева, и сильно закашлялся.
  
  Посетители за соседними столиками обернулись посмотреть. Чары Райнера над ними рассеялись.
  
  Когда он увидел, что они уставились на него, он справился с кашлем и вытер рукой мокрое лицо. Все, кто интересовался им, выглядели озадаченными, нахмурились, переключили свое внимание на что-то другое и, казалось, потеряли интерес к ссоре влюбленных или что бы это ни было.
  
  Как только Макани выплеснула пиво, она выскользнула из кабинки. Она стояла, глядя сверху вниз на Райнера Спаркса. “Я не буду предупреждать тебя снова”, - сказала она и вышла из ресторана под извивающимися формами мертвых акул, плавающих в воздухе над головой.
  
  
  6
  На кубике
  
  
  За пределами Sharkin’, где Райнер Спаркс не мог ее видеть, Макани бросилась бежать к пирсу и обслуживающей его парковке. Возможно, из-за мрачной природы встречи со Спарксом, она ожидала, что наступит ночь, когда войдет в дверь, но солнечный свет все еще правил. По крайней мере, час летнего дня, оставшийся до захода солнца, мог бы размазать палитру картины Максфилда Пэрриша по западному небосводу.
  
  У нее не было второй силы, как она утверждала, не было ростка, выросшего из ветви ее первоначального экстрасенсорного дара. Возможно, он верил, что у нее тоже есть другой, более грозный талант. Возможно, он не верил. В любом случае, он не смягчился бы. Райнер Спаркс был нарциссом, страдающим манией величия, который не признавал никаких границ своего господства, не терпел никого, кто отказывал ему.
  
  Она не начинала дрожать, пока не оказалась за рулем своего "Шевроле" 54-го года выпуска, связка ключей звякнула, когда она нащупала нужный в замке зажигания. Она продолжала поглядывать в сторону ресторана, уверенная, что увидит, как он направляется к ней, но по какой-то причине он решил дать ей шанс сбежать.
  
  Половина удовольствия - в погоне.
  
  Возможно, он даже найдет время поужинать. Ему не нужно было спешить. Единственное, что могло его победить, - это его совершенное высокомерие.
  
  Выехав со стоянки, она повернула налево на бульвар Бальбоа, направляясь к шоссе мейнленд-энд-Пасифик-Кост, в трех милях отсюда. Трафик взбитыми полуострова главной артерии, и хотя джем-ИБП будет препятствовать искры столько, сколько они сделали ее, она ожидала увидеть белого джипа Mercedes в зеркало заднего вида, ткачество легко среди Роя толкаясь средствами в силу каких-то третьей силой, что этот сукин сын еще не выявлено.
  
  Когда почти десять лет назад на нее впервые снизошел ее дар, она была напугана. Со временем страх смешался с ужасом и растерянностью, когда она начала понимать, насколько полностью и навсегда изменилась ее жизнь. Она могла бы поддаться непрекращающемуся страху и депрессии, если бы, сама того не осознавая, не справилась со страхом перед своим экстрасенсорным талантом, проверив — и укрепив — свое мужество в длинной серии полубезумных испытаний морю и всем тем опасностям, которые оно с собой таило. Уже в шестнадцать лет она долгое время была смелой серфингисткой. Итак, она стала безрассудной. Серфинг там, где пляжи были закрыты из-за временного обилия крупных акул, замеченных вертолетами береговой охраны, когда она сидела верхом на своей доске, свесив ноги в воду, ожидая, когда к ней подкатит следующая группа акул и предложит прокатиться, нервно высматривая спинной плавник и угрожающую тень в воде, осознавая безумный риск, но намереваясь на него пойти, и каждое удаление было приглашением поужинать. Когда другие спасались от шторма, она подбежала к ним и запустила свою доску в бушующее море, борясь с турбулентностью, надеясь найти несколько жидких гор, на которых можно покататься, среди кашеобразных волн, обдуваемых сильными береговыми ветрами, не боясь разрывных течений, барахтаясь во взбаламученном беловодном супе, выплевывая пенистые брызги, борясь за дыхание, рискуя быть подхваченной набегающей волной и удерживаемой до тех пор, пока она не утонет, но, по крайней мере, не беспокоясь об акулах, потому что эти хищники покинули измученное штормом побережье в поисках глубоководного спокойствия.
  
  После всех этих лет море внушало Макани мало страха, но большое уважение. Учитывая Райнер искры способность окутывать себя и свою потенциальную жертву в своего рода невидимость, где он мог сделать, как он хотел, не опасаясь свидетелей, и учитывая также его энтузиазм, его жажда —за жестокое убийство, только дурак бы не боялась его.
  
  Белого Mercedes GL550 по-прежнему нет в потоке машин позади нее.
  
  В конце полуострова она пересекла Прибрежное шоссе и со всей возможной скоростью поехала в Ньюпорт-Хайтс, где жила.
  
  Ее домашний телефон не значился в списке; названия улицы и номера телефона не было в телефонном справочнике. Но ее домашний адрес можно было найти без особых усилий. Спаркс был кем угодно, но он не был глупым; в течение часа он знал, где она живет.
  
  Она должна была собрать все, что ей было нужно, и быстро уехать.
  
  Когда волна идет на убыль, говорят, что она “на кону”. В данном случае Спаркс был волной, и он был не на кубике, но с каждым мгновением набирал обороты все выше. On the die также означало на жаргоне того, кто направлялся к уничтожению. Макани ускользнула от Спаркса; и при всех других обстоятельствах она уже давно была уверена в своей способности постоять за себя. Но теперь она интуитивно чувствовала, что находится на волоске, и не могла избавиться от этого чувства.
  
  
  7
  Первый раунд
  
  
  Ее домом было скромное бунгало в стиле Ремесленника на солнечном нагорье над Ньюпортской гаванью, затененное королевскими пальмами и обсаженное папоротником. Земля имела большую ценность, чем строение, хотя с участка не открывался вид ни на что, кроме больших домов на дальней стороне улицы. У нее был уютный дом с глубоким крыльцом, и Макани надеялась, что ей не придется покидать его навсегда.
  
  Она припарковалась на подъездной дорожке, а не в гараже, поднялась на крыльцо, перепрыгивая через две ступеньки за раз, открыла ключом входную дверь и захлопнула ее за собой. Она сняла накидку с длинными рукавами, футболку, спортивный бюстгальтер и шорты, отбросив их, когда спешила через передние комнаты в хозяйскую спальню в задней части дома.
  
  Обнаженная, она чувствовала две вещи: уязвимость и необходимость принять душ, чтобы смыть морскую соль, хотя первое исключало второе. Она надела свежее нижнее белье, джинсы, лифчик, чистую футболку.
  
  Достав из гардеробной дорожную сумку и положив в нее смену одежды и заранее упакованный дорожный набор туалетных принадлежностей, она отправилась на кухню. Она хранила двадцать тысяч долларов в тайнике в шкафчике слева от холодильника.
  
  Несмотря на уверенность в себе и умение скрывать свое отличие от других людей, Макани так и не смогла избавиться от некоторой доли паранойи. Райнер Спаркс был прав, когда предположил, что любого, кто обладает способностью читать мысли, даже в ограниченной степени, будут бояться и ненавидеть, если раскроется его сила. Публичное побивание камнями в наши дни и в помине не было. Но в зависимости от того, кто обнаружил, что она может читать их прикосновением, пуля в голову или острый как бритва стилет поперек горла не были маловероятной судьбой. Поэтому она хранила деньги на побег в металлическом сейфе на кухне.
  
  Она достала кастрюли разных размеров, отставила их в сторону, подняла пластину меламина толщиной в дюйм, которая служила фальшивым полом шкафа, и извлекла коробку глубиной в три квадратных дюйма, в которой лежали пачки двадцатидолларовых и стодолларовых банкнот, плотно завернутых в пластик.
  
  Снова оказавшись в спальне, она переложила наличные в дорожную сумку, жалея, что ее кипящая паранойя не побудила ее купить огнестрельное оружие. Она не любила оружие. Она никогда не била другого человека в гневе, и хотя она не была пацифисткой, ей всегда было трудно представить совершение акта значительного насилия. До сих пор. Ей не нравилось оружие, да, хорошо, но ей также не нравились стоматологические бормашины, и все же она запломбировала свои кариозные полости, когда их обнаружили. Теперь она думала, что была глупой, когда считала оружие злом. Револьверы, стоматологические боры, пистолетов, молотков — они являются инструментами, не более чем инструменты, и зло было слово применимо только к людям и их худшие действия.
  
  Райнер Спаркс пообещал изнасиловать ее и убить. Она прочитала о нем достаточно по одному прикосновению, чтобы быть уверенной, что в промежутке между сексуальным насилием и убийством он получал удовольствие, мучая ее способами, которые она, будучи наивным & # 239; ветеринаром & # 233;, не могла себе представить.
  
  Он был злым.
  
  И у нее не было никакой защиты от него.
  
  Макани закрыла чемодан и стояла, уставившись на телефон у кровати, пытаясь вспомнить кого-нибудь из ее знакомых, у кого могло быть огнестрельное оружие. Она не могла вспомнить ни одного имени. С другой стороны, возможно, все, кого она знала, были вооружены так, словно готовились к неминуемой войне. Возможно, она ошибочно предположила, что люди, которые ей нравились, разделяли ее отвращение к оружию.
  
  Она тосковала по морю, по надежности его ритмов, по честности движения воды, которое можно было надежно прочитать, по глубинам, которые не скрывали ничего хуже акул. Океаны были антитезой морю человечества. Океаны убивали, но без гнева или намерения. Для всех поэтов, писавших о душе океана, воды не могли ни завидовать, ни ненавидеть. Океаны не наслаждались своей мощью, и штормы, которые обрушивались на них, всегда проходили, в отличие от штормов человеческого сердца, которые никогда не проходили полностью. Ночью, во мраке луны и тусклом свете звезд, бурлящим водам не снилась кровь.
  
  Хотя она переоделась, она вдруг поняла, что к ее коже и волосам прилип слабый запах пролитого пива. Не было времени вымыть даже лицо, и уж тем более волосы.
  
  Поставив чемодан у входной двери, Макани поспешила на кухню. Она выдвинула ящик с ножами и рассмотрела набор лезвий. Ни один кулинарный прибор не послужил бы ей так же хорошо, как кинжал или складной нож, но это было бы лучше, чем ничего.
  
  Райнер Спаркс позволил ей заметить себя только тогда, когда приставил ручной электрошокер к ее шее и привел его в действие.
  
  Она упала.
  
  Колени, локти и одна сторона ее головы стучали по полу из красного дерева, который, казалось, деформировался и загудел под ней, как будто это была туго натянутая мембрана батута, хотя она и не отскакивала от твердой древесины.
  
  Боль была наименьшей из причин. Электрический ток прошел по всем участкам ее периферической нервной системы, нарушая обмен сообщениями как по сенсорным, так и по двигательным нервам. Когда она дернулась и содрогнулась, у нее вырвалось несколько слов, хотя она говорила не намеренно и не могла понять, что сказала.
  
  Голос Спаркса, однако, был ясным и связным, когда, стоя над ней, он сказал: “Тупая сука”.
  
  Макани знала, что с ней происходит, полностью осознавала опасность, горько ругала себя за то, что не понимала, что он может ослепить и оглушить даже ее своим присутствием, точно так же, как он поступил со всеми “обычными” людьми в ресторане. Она и Спаркс были похожи в своем огромном отличии от других, но это не означало, что она была невосприимчива к его заклинаниям.
  
  Он наклонился, его лицо напоминало ухмыляющуюся луну — пивной запах исходил от него, - и на этот раз электрошокер пробил ей правую руку.
  
  Ей показалось, что она снова падает. Но она уже была на полу и не могла провалиться сквозь него.
  
  Давясь, задыхаясь, она билась в конвульсиях, как выброшенная на берег рыба, как будто ей не было места — она не могла выжить — в этом воздушном царстве. Ее плоть казалась жесткой, кости - как желе.
  
  Как странно, что она могла мыслить с достаточной ясностью, даже когда ее мозг путал естественные сигналы нервной системы с дрожащими разрядами электрошокера и продолжал быть неспособным контролировать свое тело. Ее состояние, казалось, доказывало, что разум находится внутри мозга, но каким-то фундаментальным образом не подчиняется ему, что было странной философией, пришедшей ей в голову при данных обстоятельствах.
  
  Райнер Спаркс отодвинул стул от кухонного стола и развернул его лицом к Макани. Он сел.
  
  Когда эффект от электрошокера уменьшился, она лежала распростертая, повернув голову вправо, наблюдая за ним, как побитая собака наблюдает за своим обидчиком, со страхом и тлеющей обидой.
  
  “Впервые я увидел тебя два дня назад”, - сказал он.
  
  Если бы она сосала минеральную таблетку, в частности таблетку железа, это объяснило бы вкус ржавчины у нее во рту.
  
  “Ты был в супермаркете, нес пакет с продуктами к своей классной машине. Ты меня не видел, но я сразу узнал тебя, с того давнего дня на Оаху”.
  
  Хотя она закрыла глаза, желая, чтобы он ушел, призрачные образы ублюдка, казалось, плавали на тыльной стороне ее век, возможно, это был эффект от электрошока.
  
  “Я почти подбежал к тебе тогда, но что-то удержало меня. Может быть, интуиция. Я не знаю. Но я был так возбужден, полностью под кайфом. Я имею в виду, один взгляд, и я был возбужден, девочка, так же, как и ты, когда тебе было всего шестнадцать, так что я едва мог ходить.”
  
  Она открыла глаза. Ящик с ножами, казалось, был в миле над ней.
  
  “Шел за тобой домой из супермаркета. Затем вчера, когда ты пошла на работу со своей собакой, я провел несколько часов здесь, в твоей кроватке. Тебе нужен хороший замок. В любом случае, я узнал тебя получше.”
  
  Взбешенная своей беспомощностью, Макани приняла сидячее положение, прислонившись спиной к шкафам.
  
  “Прошлой ночью ты не пришла домой с собакой. Где она?”
  
  Она не ответила ему.
  
  “Эй, Джи, не будь такой. Мы в этом вместе, Макани. Поговори со мной, - сказал он приятным голосом, который сделал его угрозу еще более ужасной, “ или я приложу этот электрошокер к твоим губам и посмотрю, смогу ли я заставить их задымиться.
  
  “Я знал, что сегодня пойду заниматься серфингом. Я оставил свою собаку у друга”.
  
  “Боб. Так зовут его посуду для еды и воды”.
  
  “Да, Боб”.
  
  “Какой он породы — лабрадор?”
  
  “Да”.
  
  “Черный как уголь, старина Боб. Ты любишь старину Боба, не так ли?”
  
  “Он хороший пес”.
  
  “Может быть, после того, как я убью тебя, я убью и его. Особенно, если ты снова бросишь меня, как тогда, в ресторане. Все еще трепещешь?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты чувствуешь себя в состоянии встать и пойти, когда я тебе скажу?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо, позвольте мне объяснить, что здесь только что произошло. Это был первый раунд. Это моя любимая игра. Исход не вызывает сомнений, но я все равно получаю удовольствие, играя в нее. Мне нравится игра в три раунда. Чем дольше, тем утомительнее. У мыши есть три шанса, чего бы они ни стоили. Ты знаешь, кто такая мышь? ”
  
  “Я”.
  
  “Это было не так уж сложно понять, не так ли? Ты знаешь, кто выиграл первый раунд?”
  
  “Ты это сделал”.
  
  “Я. Кошка. Знаешь, как часто мышь выигрывает?”
  
  “Никогда”.
  
  “Грустно, но это правда. Но ведь у меня никогда не было мыши с острыми зубами, как у тебя ”. Он встал со стула, подошел к ней, закрыл ящик с ножами. “Вставай, сладкая моя. Я провожу тебя до твоей машины.”
  
  По нескольким причинам она не хотела, чтобы он к ней прикасался. Она почувствовала облегчение, когда он не предложил помочь ей подняться на ноги.
  
  Несмотря на то, что сказал Спаркс, Макани не могла до конца поверить, что он отпустит ее.
  
  С электрошокером в правой руке он проводил ее в гостиную, где она оставила свой чемодан. Она подняла его.
  
  Как долго он находился в доме, наблюдая за ней без ее ведома? Видел ли он, как она переводила деньги?
  
  Без двадцати тысяч наличными ей пришлось бы прибегнуть к услугам Visa и American Express, но она подозревала, что у него был бы способ найти ее, если бы она воспользовалась карточками. Пластиковые деньги оставляли след.
  
  Спаркс открыл дверь, Макани вышла на крыльцо, и он последовал за ней. Он проводил ее до машины на подъездной дорожке и наблюдал, как она кладет чемодан в багажник.
  
  Над Тихим океаном небо украсили перистые облака, отливающие багровым в свете низкого солнца, испещренные фиолетовыми пятнами, напоминающими узоры из крови и синяков, которые висели в галерее безумного разума Райнера Спаркса.
  
  Он открыл водительскую дверь, и когда она села за руль, он сказал: “Разработай умный план, девочка. Дай мне побегать за моими деньгами. Езжай далеко, езжай быстро. Пусть это будет весело. У вас есть время до завтрашнего утра. Затем второй раунд. ”
  
  Она завела двигатель, и он закрыл дверцу.
  
  Когда она выезжала задним ходом с подъездной дорожки, то увидела его внедорожник "Мерседес", припаркованный на дальней стороне улицы, в полуквартале от нее.
  
  Когда она включила задний ход, он поднялся по ступенькам крыльца и сел в одно из кресел-качалок, как будто ее дом был его домом. Он помахал ей рукой и начал раскачиваться.
  
  Она все еще смотрела на него, когда он внезапно исчез. Кресло продолжало раскачиваться.
  
  Хотя он воздействовал своей волей на ее разум, редактируя себя из ее сознания, она не чувствовала ни присутствия в своей голове, ни малейшего прикосновения.
  
  На крыльце, очевидно, пустое кресло продолжало раскачиваться. Раскачивалось и раскачивалось.
  
  
  8
  Назван в честь Ветра
  
  
  В двух милях от своего дома Макани заехала на парковку у торгового центра strip. Она открыла багажник Chevy, а затем чемодан. Завернутые в пластик кубики с деньгами все еще лежали там, куда она их положила. Если Спаркс знал о деньгах, он решил оставить их у нее, а это означало, что он был уверен в том, что найдет ее, независимо от того, как далеко она убежала.
  
  Вероятно, она сможет пройти дальше, чем он предполагал, за то время, которое он ей дал. Скорость была в ее имени. Ее родители собирались назвать ее Макани Олу'олу, что означало попутный ветер, но после того, как она родилась и они увидели ее, они назвали ее Макани Миомио, что означало быстрый ветер. Макани Миомио Хисока-О'Брайен, носившую девичью фамилию своей матери и фамилию мужа, было достаточно трудно поймать, когда она была ползунком, а затем малышом, но как только она научилась ходить, она стала проворной, как олень. Она любила бегать и выигрывала все забеги, 5 км и марафоны. Точно так же, каждый раз, когда она ловила волну, она быстро поднималась с колен и вставала на ноги, проворная при взлете, быстрая в маневрах, стрелой поднимала лицо, чтобы резко отключить изгибающуюся губу, затем снова устремлялась вниз; всегда со скоростью пули она проносилась по полой трубе позади каскадного завитка, взлетая в открытый воздух прежде, чем ее могла накрыть набегающая волна.
  
  Снова за рулем, на Прибрежном шоссе, она направилась на юг. Она не думала, что, в конце концов, пустится в бега. В этом не было никакого смысла. Кроме того, если у нее не было Гавайев и большой семьи, которую она любила, Ньюпорт-Бич был ее лучшим домом, где она пустила корни и осторожно заводила друзей более пяти лет. Если бы ее увезли из этого места из-за страха, у нее никогда не было бы другого дома, только деревня здесь, хутор там, город за городом на пути в никуда.
  
  Поэтому она покинет Ньюпорт лишь временно и поедет не дальше Лагуна-Бич, следующего городка на сверкающем побережье, где этот великолепный представитель породы собак, Боб, провел короткий отпуск со своим другом по имени Пого. Официальное имя друга, согласно его свидетельству о рождении и водительским правам, состояло из трех частей, за которыми следовала римская цифра, но с детства он не отзывался ни на что, кроме Пого, которое было единственным именем, под которым его знало большинство в сообществе серферов. За исключением, как он однажды сказал, тех, кто называет меня “неудачником” или “ослом”, что, по опыту Макани, было никем.
  
  Она бы не доверила Боба никому другому. Несмотря на тщательно поддерживаемый имидж Пого как бездельника, который жил только для того, чтобы заниматься серфингом, бездельничать и добиваться идеального случая лечения меланомой, он был воплощением ответственности. Люди доверяли ему все, от своих детей до своих денег, и никогда не сожалели об этом. Он работал неполный рабочий день в магазине серфинга под названием Pet the Cat и жил с тремя другими, называвшими себя серфингистами, в квартире над комиссионным магазином в соседнем Коста-Месе. В настоящее время он обустраивал классический пляжный “коттедж” для владельца, который так любил свою резиденцию-шкатулку для драгоценностей, что не смог бы уехать в отпуск, если бы оставил это место незанятым и, по его мнению, уязвимым для бесчисленных катастроф, начиная от самовозгорания и заканчивая вторжением банды приятелей прямо из Заводного апельсина.
  
  По мере того, как солнце опускалось к горизонту и ненадолго балансировало там, когда долгий закат разливал искусственный огонь по побережью и холмам, интенсивное летнее движение, казалось, порождало все больше подобных ему, миля за милей, стеклянные конструкции переливались отражениями, краска и блестки мерцали, словно мокрые, огромная масса автомобилей устремлялась на юг, словно к какому-то нерестилищу.
  
  К тому времени, когда Макани прибыл в Лагуна-Бич, солнце зашло, осветив другое полушарие, и появились звезды, более многочисленные над океаном, чем на востоке, где их приглушали огни человеческого жилья.
  
  Поскольку она заранее позвонила со своего смартфона, Пого ждал ее у открытой входной двери, рядом с ним был добрый Боб, и подсветка придавала им почти одинаковый черный цвет.
  
  Припарковавшись у обочины и заперев машину, Макани поспешила по дорожке из кирпича в елочку. На пороге она обняла Пого и поцеловала его в щеку. В нетерпении дождаться своей очереди у источника любви Боб с безудержным восторгом забегал задом наперед по фойе.
  
  Макани любила Пого, но большую часть времени она не позволяла себе думать об этом как о чем-то большем, чем более бледный оттенок любви, называемый дружбой. Она часто прикасалась к нему, и в течение последних двух лет она всегда прикасалась к нему без опаски. Она никогда не читала в нем ни слова зависти или тщеславия, ни единой черточки недоброжелательства по отношению к кому-либо, ни одной по-настоящему мрачной тайны, которая мучила бы его. Его секреты были самого мрачного бледно-серого цвета. Если он и не был единственным довольным человеком в мире, то ей еще предстояло найти кого-то другого.
  
  И если вам нравились худощавые, мускулистые типы, то он был таким приятным на ощупь, не такой высокий, как Райнер Спаркс, но ничуть не хуже сложен. Во всяком случае, он был даже красивее, чем убийца. Пого был единственным сногсшибательно красивым парнем, которого Макани когда-либо встречала, который был не в себе, который на самом деле, казалось, не замечал своей привлекательности для женщин, даже несмотря на то, что они так смело выражали свой интерес, что с таким же успехом могли объявлять о своей доступности в мегафон.
  
  Макани и Пого никогда не ложились вместе в постель, и она сомневалась, что они когда-нибудь будут. Она не верила, что он может любить ее больше, чем просто как хорошего друга. Была еще одна девушка, прямо здесь, в округе Ориндж, которую он обожал слишком сильно, чтобы ставить ее второй среди женщин. По иронии судьбы, объектом его обожания была та, кого он никогда не смог бы заполучить. А некоторые говорили, что Шекспир не имеет никакого отношения к современности.
  
  В фойе, когда Пого закрыл дверь, Макани упала на колени, чтобы заверить Боба, что он - самая большая любовь всей ее жизни. Четырехлетний, уже не настолько щенячий, чтобы забыть о хороших манерах и вскочить, чтобы положить лапы ей на плечи, он прижал свою большую голову к ее рукам, поскуливая от удовольствия, когда она погладила его по морде, а затем почесала за ушами. Она ворковала с ним и произносила его имя — “Боб, мой милый Боб, сладкий Бобби” — и взяла предложенную им переднюю лапу, нежно сжимая ее.
  
  При прикосновении, от этой собаки или любой другой, Макани получила лишь общее, хотя иногда и интенсивное, представление о ее эмоциональном состоянии. В этот момент Боба переполняли любовь и преданность, восторг и облегчение оттого, что она ушла не навсегда.
  
  “Мы отлично провели время”, - сказал Пого.
  
  “У него огромная энергия. Иногда он может быть сумасшедшим”.
  
  “Не Бобстер. Он мягкий чувак”.
  
  Желая понюхать ее волосы, Боб ткнулся в них своим дрожащим черным носом и шумно принюхался, вероятно, потому, что ее волосы были лучшей записью за весь день и благоухали морем, солнцем, пивом и бог знает чем еще. Для собак неприятных запахов не было.
  
  Внезапно лабрадор выбежал из фойе и помчался по коридору в заднюю часть дома, скорее всего, для того, чтобы забрать один из своих скрипучих теннисных мячей и преподнести его ей в подарок.
  
  “Поймал несколько хороших волн?” Спросил Пого.
  
  “Сегодня было больше бочек сверху донизу, чем кто-либо мог оседлать”.
  
  “Милая. Хочешь пива или еще чего-нибудь?”
  
  Она была удивлена, услышав свои слова: “Просто чтобы ты не бросал это мне в лицо”, потому что этот комментарий неизбежно привел к его вопросу.
  
  “Зачем мне бросать это тебе в лицо?”
  
  Она была еще больше удивлена, услышав, как дрожащим голосом говорит сама себе: “Чувак, у меня действительно большие неприятности, я еду через водопад и не знаю, что делать”, потому что она никогда не говорила о своем даре с ним или с кем-либо еще, кроме Райнера Спаркса.
  
  Положив руку ей на плечо, он сказал: “Здесь нет проблем, О'Брайен. Это безопасная зона. Хочешь поговорить?”
  
  Она передумала. “Я не хочу, чтобы тебя убили”.
  
  “Я благодарю тебя за это”.
  
  “Я серьезно, Пого. Все настолько плохо”.
  
  Его глаза были другого оттенка голубого, чем у нее, но, встретившись с его взглядом, она каким-то образом почувствовала, что смотрит в свое отражение. Она знала, что, рассказав ему все, никоим образом не повредит их отношениям и не подвергнет ее риску.
  
  Когда Макани все еще колебался, Пого сказал: “Меня будет не так легко убить, как ты, кажется, думаешь, О'Брайен. Хочешь ты говорить об этом или нет, я хочу поговорить об этом. Так что не заставляй меня вытягивать это из тебя силой с помощью винтов для больших пальцев и тычка для скота, ладно?”
  
  Ее губы дрогнули под тяжестью взволнованной улыбки. “Хорошо”.
  
  “Пойдем на кухню. Я пил кофе и наказывал себя Керуаком. Кофе очень вкусный, и в нем есть смысл.
  
  
  9
  Куда, О, Куда подевалась Моя Маленькая собачка?
  
  
  Райнер подумывал о том, чтобы поджечь дом Макани.
  
  Ей больше не нужен был бы дом. Скоро она была бы мертва.
  
  Ей нравилось это бунгало.
  
  Он с удовольствием сказал бы ей, что сжег все дотла.
  
  Или избавит себя от лишних хлопот. Просто заяви, что поджег его.
  
  Конечно, он убил бы собаку у нее на глазах.
  
  Она плеснула ему в лицо пивом. Бросила ему вызов.
  
  Ее смерть будет нелегкой.
  
  После того, как она уехала, он зашел в дом. Заглянул в холодильник. Сделал бутерброд с ветчиной и сыром.
  
  Обедая за ее кухонным столом, наблюдая за картой GPS, отображаемой на его смартфоне, он следил за мигающей точкой, которая была ее "Шевроле"54-го года выпуска, когда она ехала на юг по Прибрежному шоссе.
  
  В наши дни вы можете купить ошейник для собак с микроминиатюрным передатчиком, чтобы ваша дворняжка никогда не потерялась. Райнер положила его в свою машину.
  
  В конце концов, она была его собакой. Его маленькой сучкой.
  
  Она принадлежала ему с тех пор, как он впервые увидел ее десять лет назад. Она просто не знала этого.
  
  Он всегда получал то, что хотел. Иногда это занимало некоторое время.
  
  Мигающая точка остановилась в Лагуна-Бич.
  
  Система GPS предоставила адрес.
  
  Он закончил свой ужин.
  
  Он собрал одежду, которую она сняла, когда шла от входной двери в спальню, когда впервые вернулась домой.
  
  Одежда пахла ею. Ему нравилось ее ощущать.
  
  Он положил их под подушку на ее кровати.
  
  Чтобы освежиться перед тем, что ждало его впереди, ему нужно было немного поспать.
  
  Раздевшись, он голым скользнул в ее постель.
  
  У него никогда не было проблем с засыпанием. Бессонница была вызвана беспокойством. У него не было беспокойства. Его ничто не беспокоило. Он вел совершенную, прекрасную жизнь.
  
  Он спал на простынях Макани. С ее опьяняющим запахом.
  
  Ему снилось, что она была под ним. Он видел ее в экстазе. А потом он увидел ее растерзанной и сломленной, что было его экстазом.
  
  
  10
  Вы не обретете Жизнь, убегая от Нее
  
  
  В дорогих прибрежных городках Южной Калифорнии, если дом находился недалеко от пляжа и в объявлениях о недвижимости его называли коттеджем, вам нужно было заключить слово “коттедж” в ироничные кавычки, поскольку оно стоило бы более пары миллионов долларов и было бы коттеджем только благодаря имитации этого стиля. Дом, в котором жил Пого, занимал более 3500 квадратных футов, достаточно большой, чтобы в его стенах разместились пять настоящих коттеджей. Но в нем были пряничная резьба по дереву, деревянные панели из бисера, полы из отборного красного дерева и достаточно причудливых деталей, чтобы заполнить журнальный столик книгой с фотографиями, вызывающими бурную зависть у тех, кто ценит этот стиль.
  
  В большой кухне-столовой на столе рядом с кружкой кофе лежало старое и потрепанное издание книги Джека Керуака "В дороге" в мягкой обложке.
  
  Боб лежал на спине, на полу, с игрушкой для собаки, гибким голубым кроликом-зайчиком с пищалками в каждой лапке. Он держал его между передними лапами, покусывая одно из его ушей, учащенно дыша и извиваясь от удовольствия. Если бы он помчался на кухню за кроликом и преподнес его Макани в подарок, то увлекся им и забыл о своем первоначальном намерении.
  
  “Ты избаловал его новой игрушкой”, - сказала она.
  
  “Я хочу, чтобы он любил своего дядю Пого”.
  
  Он принес ей кружку черного кофе, как она любила, и она устроилась в кресле через стол от него.
  
  Когда Пого сел за свой кофе и отложил книгу в сторону, Макани сказала: “Дело в том, что я ведьма или что-то в этом роде”.
  
  “Я подарю тебе новую метлу на твой день рождения”.
  
  “Я сказал "или что-то в этом роде". Мне не нравятся остроконечные черные шляпы, котлы и кошки. Но есть одна ведьмовская штука, которую я могу сделать ”.
  
  “Ты, конечно, можешь”, - сказал он.
  
  Она потянулась к нему. “Возьми меня за руку”.
  
  Он сделал, как она просила.
  
  “Это неловко”, - сказала она.
  
  “Что такое держаться за руки на Гавайях — это рискованно?”
  
  “Во всяком случае, по моему опыту, это самое близкое, что вы когда-либо имели, к тому, чтобы иметь тайну, что-то, что вы бы не хотели раскрывать. Вы думаете, что…Я прекрасна, но почему-то повреждена, и ты хотел бы починить меня. ”
  
  Его глаза слегка расширились, но он сказал: “Я не такой”.
  
  “Да, это так. Это огорчает тебя, но ты думаешь, что я сломлен. И в некотором смысле так оно и есть”.
  
  “Как скажешь, но я не вижу сломанного”.
  
  “Я не могу читать непрерывно. То, что я получаю, когда я вообще что-нибудь получаю, - это вспышки ”. Она отпустила его и протянула другую руку. “Попробуй вот это”.
  
  “Может быть, мы сможем левитировать стол позже”, - сказал он, беря ее левую руку в свою правую.
  
  Озвучивая свое невысказанное суждение о ней, Макани сказала: “Тебя пугает то, что я делаю, но ты думаешь, что я просто выражаю то, что, как я давно верила, ты чувствуешь ко мне. Ты думаешь, я притворяюсь, что вижу фрагменты твоих мыслей, поэтому у меня есть повод так прямо обсудить наши отношения.”
  
  Он не отводил от нее взгляда. Он был самым прямым, наименее уклончивым человеком, которого она когда-либо знала. Но он отпустил ее руку, и в его ярко-голубых глазах она увидела то, чего больше не могла ощутить на ощупь: он начал верить, что, по крайней мере, в какой-то ограниченной степени, она способна читать его мысли.
  
  Обратившись к нему за помощью, раскрыв свой самый темный секрет, она поставила под угрозу их дружбу. Он вполне мог обидеться, что она разгадала его с момента первого прикосновения и до сих пор не раскрыла свой дар. Хотя она верила, что он был достаточно доволен собой и слишком великодушен душой, чтобы впасть в гнев или страх, она также знала, что была правда в том, что Райнер Спаркс сказал о том, что любого, обладающего ее силой, считают уродом и угрозой.
  
  Пого отодвинул свой стул от стола, встал на ноги, отнес свою кружку к кухонной раковине и налил себе кофе.
  
  “Пого”?
  
  “Я думаю”, - сказал он.
  
  Он вернулся к столу, взял ее кружку и вылил этот кофе в канализацию.
  
  Потеряв интерес к голубому кролику, Боб подошел к Макани и положил голову ей на колени. Он закатил глаза, следуя за Пого от раковины к холодильнику.
  
  Пого достал из холодильника две бутылки пива, открыл их и сказал: “Пойдем, подышим настоящим воздухом, где мы сможем услышать шум прибоя”, - и он открыл заднюю дверь для нее и Боба.
  
  Из внутреннего дворика мягко освещенная лужайка плавно спускалась к забору из нержавеющей стали и стеклянных панелей вдоль обрыва. Справа, на углу участка, ворота вели к лестнице, которая спускалась к пляжу.
  
  Рядом с воротами стояла небольшая белая беседка с декоративными деревянными деталями и остроконечной крышей. Внутри стояли стол и четыре стула. Они с Пого заняли два кресла, которые были обращены непосредственно к морю и пляжу внизу, где черная вода отбрасывала пенящийся прибой, белый, как свадебное кружево, на более светлый песок.
  
  Боб стоял, просунув голову между двумя балясинами перил, образующих низкую стену беседки, и двадцать четыре мышцы его носа втягивали воздух так, как никогда не смогли бы сделать четыре мышцы человеческого носа. Море было богатым источником тонких ароматов, и обоняние любой собаки было ее лучшим инструментом для наблюдения и понимания мира.
  
  “Ты действительно можешь это сделать”, - сказал Пого.
  
  “Да”.
  
  “Одним касанием”.
  
  “Да”.
  
  “Но ты не видишь всего”.
  
  “Просто вспыхивает. Я вижу, на чем в этот момент другой человек больше всего сосредоточен, чем одержим ... и не хотел бы, чтобы об этом знали ”.
  
  Некоторое время он молчал.
  
  Они оба смотрели на море.
  
  Макани была благодарна за пиво. Сначала, когда она сделала глоток, бутылка, зажатая в дрожащей руке, щелкнула у нее на зубах, но потом перестала.
  
  В конце концов, он сказал: “Это то, чего ты желаешь всем сердцем, но не можешь сделать”.
  
  “Боже, да”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  Она рассказала о том, что ей шестнадцать и она обременена этим диким талантом. О друзьях и семье, которые внезапно стали слишком известны. О том, что она уехала с Гавайев до того, как безвозвратно отдалилась от тех, кого любила.
  
  Когда она начала, недавно взошедшая луна была слишком далеко на востоке, чтобы нарисовать море. К тому времени, как она добралась до Райнера Спаркса, Пого зашел в дом, чтобы принести еще два пива. Когда она закончила, они снова сидели в тишине, глядя на иней лунного света на гребнях прибоя и искаженное отражение лунного лика, прочерченного над бескрайними водами.
  
  Она переносила молчание хуже, чем Пого. Она заговорила первой. “Я не должна была вываливать это на тебя. Ты ничего не можешь сделать. И мне ничего не остается, как убежать”.
  
  Поглаживая голову Боба, которая покоилась у него на левом колене, Пого сказал: “Не изображай из себя Керуака, О'Брайен”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Когда ты позвонила, я, наверное, в тысячный раз пытался почитать в дороге. Я не собираюсь пытаться снова”.
  
  Пого происходил из семьи преуспевающих людей. Его старшие брат и сестра были целеустремленными и успешными в своих разных профессиях, как и их родители. Он не хотел ничего из этого, только солнца, моря и сообщества серферов. Он избегал колледжа, создавая образ интеллектуальной пустоты и поддерживая идеальный средний балл 2,0 на протяжении всех школьных лет, что делало его нежеланным гостем в высших учебных заведениях. Его родители испытывали к нему большую привязанность, но также жалели его за то, что, по их мнению, были его ограниченными возможностями. Они никогда не видели его с книгой, хотя он был ненасытным читателем.
  
  “Отталкивает не стиль гонзо Керуака”, - сказал Пого. “Это идеи поколения битников о том, что важно в жизни, все это позерство и безрассудство в отношениях. Ты же не собираешься снова пуститься в бега, О'Брайен. Это Керуак. Вы не обретете жизнь, убегая от нее ”.
  
  
  11
  Красота Спит
  
  
  Владелец дома хранил пистолет в ящике прикроватной тумбочки. Пого сказал, что это был Ruger P944 40-го калибра с магазином на десять патронов. Обычно Макани становилось не по себе при одном виде пистолета, но не в этот раз, возможно, потому, что Пого собирался сам воспользоваться им, если возникнет необходимость, и она верила, что он поступит правильно.
  
  Оружие лежало на кухонном столе, пока они ужинали салатом и пиццей.
  
  “Мне не следовало этого делать”, - сказала она.
  
  “Сыр и пепперони? Холестерин - это просто шумиха”.
  
  “Я имею в виду, что подвергаю тебя риску”.
  
  “Мы подвергаемся риску, когда рождаемся”.
  
  “Ты такой мягкий, каким кажешься?”
  
  “Есть ли какой-нибудь закон, запрещающий это?”
  
  “Правда, мне пора”.
  
  “Не заставляй меня стрелять тебе в ногу, чтобы удержать тебя здесь”.
  
  Она улыбнулась, несмотря на свой страх и чувство вины.
  
  Пого был с пистолетом, когда они отвели Боба на задний двор, чтобы он в последний раз за день привел себя в порядок.
  
  Пока они ждали собаку, Макани сказала: “Ты действительно веришь мне во всем этом”.
  
  “Полностью. Ты доказал, что можешь читать мысли”.
  
  “Но Райнер Спаркс и все такое — это довольно далеко”.
  
  “Примерно год назад я кое-что видел”.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Ничего подобного. Но с тех пор мир выглядит по-другому”.
  
  “В чем разница?” - спросила она.
  
  “Еще более странный, чем раньше. Таинственный”.
  
  Под постоянно удаляющимися звездами луна плыла высоко и округло, и в глубине ночи ее дрожащий призрак бродил по морю.
  
  “Таинственный”, - согласилась Макани. “И такой чертовски красивый”.
  
  “Возможно, нет ничего более очаровательного, - сказал Пого, - чем большая черная собака, играющая в лунном свете”.
  
  После того, как он забрал чемодан Макани из ее машины, Пого включил сигнализацию по периметру.
  
  Вскоре после 9:00 они с Макани задернули шторы и заправили кровать во второй из двух комнат для гостей. На простынях было большое количество нитей, и они были мягкими, как сам сон.
  
  “Я просто буду лежать без сна”, - сказала она.
  
  “Все равно попробуй. Я оставлю Боба при себе. Мы будем патрулировать. Здесь ты в безопасности. Этот парень, Спаркс, не должен знать, где ты ”.
  
  “Он как-нибудь найдет меня. Не может быть, чтобы он не нашел”. Ей не понравился фатализм в ее голосе, но она знала, что это также было правдой.
  
  “Даже если он это сделает, у тебя есть немного времени, чтобы поспать. Он сказал, что следующий раунд будет утром”.
  
  Она вспомнила, как убийца с притворной учтивостью открыл перед ней водительскую дверь "Шевроле". Разработай хитроумный план, девочка. Дай мне побегать за моими деньгами.
  
  У нее не было плана. Если только она не могла считать планом Пого.
  
  “Но когда, по его мнению, начинается утро?” поинтересовалась она. “С рассветом или всего через несколько часов, в полночь?”
  
  “Успокойся, О'Брайен. Не беспокойся слишком сильно о будущем. Прошлое есть прошлое. Будущее - это иллюзия. Все, что у нас есть, - это сейчас, и мы пройдем через это минута за минутой ”.
  
  “Пока мы этого не сделаем”.
  
  Обращаясь к Бобу, Пого сказал: “Ты слышал, как я сказал ‘Остынь"? Я слышал, как я это сказал. Твоя любовница ведь не глухая, правда, Бобби? Нет? Я думал, что это не так. Он посмотрел на Макани. “Остынь, Джел, расслабься, не бойся ”.
  
  Он взял Боба с собой и закрыл за ними дверь спальни.
  
  Макани хотела, чтобы он обнял ее на мгновение, прежде чем уйти. Он не прикасался к ней с тех пор, как узнал о ее даре. Ей было интересно, прикоснется ли он к ней когда-нибудь снова.
  
  В смежной ванной были полотенца. Она долго принимала горячий душ, на который у нее не было времени, когда она бежала от Райнера Спаркса в свой дом в Ньюпорт-Хайтс.
  
  После того, как она высушила волосы феном, она снова оделась, приглушила лампу на ночном столике и легла на кровать поверх одеяла, уверенная, что не заснет.
  
  Сон начал подкрадываться к ней раньше, чем она ожидала. Возможно, долгий солнечный день и серфинг вымотали ее больше, чем она думала. Возможно, напряжение и ужас от преследования — и электрошокера - сказались. Возможно, пиво и горячий душ расслабили ее натянутые нервы. Но когда она погрузилась в шелковистый сон, последнее, что она увидела перед своим мысленным взором, был Пого, и даже в этих обстоятельствах с его лицом пришло ощущение покоя.
  
  
  12
  Зверь Пробуждается
  
  
  Райнер Спаркс проснулся отдохнувшим в полночь, вдыхая аромат Макани во всех своих снах о ней.
  
  Он достал ее одежду из-под подушки. Он перебирал ее в темноте. Прикрыл лицо выбранными предметами. Глубоко вздохнул.
  
  Обнаженный, он зашел в ее кабинет. Включил настольную лампу. Запустил ее компьютер.
  
  Он решил не поджигать ее дом.
  
  Он подожжет ее. После того, как закончит использовать ее.
  
  Проливать кровь своих жертв было искусством. Он создал много шедевров.
  
  Однако пламя также было стоящим средством.
  
  В Интернете он получил доступ к общедоступным записям, чтобы определить, кому принадлежит дом по адресу в Лагуна-Бич, который он получил от GPS, с помощью которого он отслеживал ее.
  
  Возможно, она припарковалась у этого дома, но не вошла. С этого можно было начать.
  
  В справочнике города владельцем значился Оливер Бертрам Уоткинс.
  
  Олли своим друзьям. При посещении Facebook появилась фотография Олли. Ему был шестьдесят один год.
  
  Он был руководителем венчурного бизнеса. Любил покупать антиквариат. Изысканные вина. Играл в соревновательный бридж.
  
  Не опаснее пятилетней девочки.
  
  Учитывая дорогой район, в доме должна быть установлена система безопасности.
  
  Райнер был самым профессиональным убийцей. Он не полагался исключительно на свои паранормальные способности.
  
  Он давным-давно взломал Центральную станцию, систему оповещения о тревогах, которая обслуживала все частные охранные компании в округе. Он соорудил для себя черный ход. Быстрый и легкий доступ.
  
  Олли Уоткинс заключил контракт с Worry Free Security. Компетентная компания. Но не знает, какой дефис нужен в их названии.
  
  Для сигнализации в доме было девять зон.
  
  Три клавиатуры. Передняя дверь. Задняя дверь. Боковая дверь гаража. В системе не было камер.
  
  Райнер вышел из Центрального вокзала.
  
  Он зашел на сайт сплетен о знаменитостях. Просто посмотреть, что там.
  
  Должно быть, трудно быть Томом Крузом.
  
  Он быстро принял душ в ванной Макани. Воспользовался ее мылом.
  
  Ее дезодорант на рулоне. Ее зубная щетка.
  
  В 1:02 ночи он отправился в Лагуна-Бич.
  
  
  13
  Второй раунд
  
  
  Пого пожалел, что выпил пиво раньше, и теперь допивал его черным армянским кофе, достаточно крепким, чтобы свести с ума древесного ленивца. С кружкой в одной руке, пистолетом в другой, собака послушно шла рядом, он пил, патрулируя дом, прислушиваясь к подозрительным звукам.
  
  Он никогда не встречал этого Райнера Спаркса, никогда не слышал о нем до сегодняшнего вечера, что означало, что парень не был близок с местным сообществом серферов. Спаркс, должно быть, был волком-одиночкой, поскольку в возрасте четырнадцати лет он внезапно стал отличаться от всех остальных, одаренный и развращенный своим даром, воплощая в жизнь свои болезненные мечты, исполняя свои самые темные желания, даже в ярком и бодрствующем мире.
  
  Год назад Пого было бы сложнее поверить, что кто-то может делать то, что, по словам Макани, мог делать Райнер. Но затем он пережил эпический опыт, изменивший его жизнь, с Бибс - Биби Блэр, его лучшей подругой на все времена, и Паксом Торпом, парнем, которого она любила. Теперь он знал, что мир - это очаровательное место, где время от времени случается то, чего никогда не могло случиться.
  
  Бибс было двадцать три, на два года старше Пого. Он знал ее почти всю свою жизнь. Она научила его серфингу, превратила из невежественного юнца в надежного вейврайдера. Он любил ее, и она любила его. Они были близки. Никто не мог бы быть более близким, но к тому времени, когда кто-то из них стал достаточно взрослым, чтобы задуматься о романе, их связь была настолько похожа на связь брата и сестры, что переспать в интимном смысле было бы слишком жутко, чтобы думать об этом.
  
  Ему не приходилось обходиться без женщин в своей жизни. Женщины приходили за ним. На самом деле, иногда это было неловко. Он ничего не мог поделать со своей внешностью, а они, похоже, ничего не могли с собой поделать. Но он не хотел, чтобы все было так просто. Мир был полон пользователей. Он не хотел быть одним из них. Он не мог никого использовать, а когда секс был легким, это было похоже на использование. В любом случае, отношения мужчины и женщины могли быть намного больше, чем секс; это могло быть все. Он многому научился у Биби. Он знал, что это может быть, и это было то, чего он хотел. Ему не нужно было обходиться без женщин, но по большей части так оно и было — пока не подвернется подходящая, если она вообще когда-нибудь подвернется.
  
  Были дни, когда он думал, что Макани может быть той самой, и не просто дни, а недели за раз. Хотя она была милой, умной, доброй и многое другое, она всегда была ... отстраненной. Не холодной. Не отчужденная. Она держала мир на расстоянии вытянутой руки. Была существенная часть ее самой, ядро ее самой, которым она не хотела делиться. Теперь он знал, что и почему. Дело в том, что я ведьма или что-то в этом роде. Пока они с Бобом патрулировали дом, Пого задавался вопросом, сведут ли их наконец сделанные ею откровения вместе - или сам факт ее экстрасенсорного дара делает близость слишком сложной.
  
  
  * * *
  
  
  На побережье Лагуны все было тихо. Воздух был приятно прохладен и неподвижен. Деревья не шелестели, ночные птицы не пели. Шум прибоя был лишь шепотом.
  
  Райнер припарковался в квартале от дома Олли Уоткинса.
  
  Он был отдохнувшим и сосредоточенным на своей игре.
  
  Он шел в тихой ночи. Мимо "Шевроле" 54-го года выпуска, черного и блестящего, как катафалк, который вымыли, натерли воском и приготовили к похоронам.
  
  В некоторых комнатах одноэтажного дома горел свет. Шторы на всех окнах были задернуты.
  
  Макани и Олли, вероятно, ждали его.
  
  У них может быть пистолет. Или ружья.
  
  Никаких проблем.
  
  Сотня пистолетов не испугала бы Райнера. Он не испытывал страха.
  
  Уединенная стена и высокая живая изгородь из фикусов отделяли дом Олли от соседнего дома.
  
  Кованые ворота с обработанными железными панелями для уединения. Замка нет. Только гравитационная защелка. Петли не скрипели.
  
  Между живой изгородью и стеной гаража узкая дорожка, вымощенная кирпичом. Немного лунного света, много лунных теней.
  
  Боковая дверь в гараж. В ней не было окна. Ни боковая дверь, ни откидные двери для автомобилей не были включены в систему безопасности, что было стандартной процедурой для удобства въезда и выезда.
  
  Как и у большинства боковых гаражных ворот, у этой не было засова. Райнер смог быстро открыть простой замок с помощью кредитной карты.
  
  Он вошел внутрь и тихо закрыл за собой дверь.
  
  Используя карманный фонарик, он обошел гараж на три машины и нашел дверь, ведущую в дом. Рядом с ним находилась одна из трех клавиатур системы безопасности.
  
  На нем была куртка цвета хаки длиной три четверти. Погоны на плечах. Пуговицы из искусственной слоновой кости. Манжеты застегиваются на липучки. Несколько сильфонных грузовых карманов. Большие внутренние карманы.
  
  Прохладный. Стильно.
  
  И как раз то, что нужно для ношения снаряжения взломщика.
  
  На подсвеченной клавиатуре в левом верхнем углу располагались четыре светодиодных индикатора с надписями: ПИТАНИЕ, ДОМОЙ, В ОТЪЕЗДЕ, СТАТУС. Первый светился желтым, второй - красным, а два других были темными.
  
  Система была настроена на ДОМАШНИЙ РЕЖИМ. Таким образом, периметр был оснащен датчиками дверей и окон, но не датчиками движения в коридорах и общественных помещениях, которые были бы задействованы, если бы никого не было дома или если бы жильцы были в постелях.
  
  Должно быть, там кто-то передвигается.
  
  Приятно это знать.
  
  Из пятнадцати подсвеченных кнопок на клавиатуре десять содержали цифры. На четырех других были надписи STATUS, MONITOR, A и H. На пятой была изображена звездочка.
  
  Если бы он ввел цифровой код, который отключил бы систему, звуковой сигнал раздавался бы по всему дому при нажатии каждой кнопки. Жильцы были бы предупреждены.
  
  нехорошо.
  
  Кроме того, у Райнера не было кода. Не было известно, что он относится к службе безопасности Worry Free. Поэтому его нельзя было получить с их компьютера. Только домовладелец - и тот, с кем он делил квартиру, — знал код.
  
  С помощью небольшого инструмента, который был запрещен в большинстве юрисдикций, Райнер извлек винты с гаечным ключом, крепящие лицевую панель клавиатуры.
  
  Из грузового кармана он достал электронное устройство, ради которого ему пришлось убить высокопоставленного агента Национальной безопасности.
  
  Агент был коррумпирован. Райнер мог заплатить парню, чтобы тот заполучил устройство. Убивать было дешевле. И приятнее.
  
  Прибор размером с пачку сигарет, без названия и логотипа. Корпус из черного пластика. Светодиодная индикация. Четыре кнопки управления.
  
  Агент Национальной безопасности назвал это “коммутационным мостом”. Но он был идиотом и лишь наполовину понимал, как работает устройство.
  
  Его коллеги, занимавшие столь же высокое положение, называли это “взломом в пакете“ или "packhack”.
  
  Единственным предложением клавиатуры, которое заинтересовало Райнера, был STATUS.
  
  Шестидюймовый зонд, извлеченный из упаковки. Последние полтора дюйма оказались сплющенной медной проволокой, хотя она была очень гибкой и устойчивой к разрыву.
  
  Он провел кончиком зонда по плотно прилегающей кнопке состояния сбоку.
  
  При соприкосновении с проводом под напряжением на светодиодной индикации появились зеленые буквы: ГОТОВО.
  
  Добрые, но склонные к дефисам ребята из Worry Free Security сказали бы, что невозможно провести электрический ток по проводу от клавиатуры к специальному логическому блоку, который служит простым — а значит, беззащитным — мозгом системы сигнализации, проникнуть в интегральную схему микрочипа и прочитать программу.
  
  Они сказали бы вам правду. Правду, какую они знали. Когда-то они были бы правы. В наши дни они были бы неправы.
  
  На дисплее packhack появились четыре цифры, за которыми следовала звездочка. Код снятия с охраны.
  
  Райнер нажал кнопку.
  
  Код мигал на экране, по одной цифре за раз, и звездочка исчезла последней.
  
  Крошечная красная контрольная лампочка, означающая, что система включена, погасла.
  
  Пять звуковых сигналов, которые сопровождали бы ручное использование клавиатуры, не прозвучали.
  
  Доказательство того, что Райнер превосходил всех остальных мужчин. Это немного взбодрило его.
  
  
  * * *
  
  
  Пого стоял у французских дверей в гостиной, примыкающей к кухне, в задней части дома. Он не полностью задернул шторы, потому что во время своего патрулирования хотел иметь возможность осмотреть внутренний дворик и задний двор.
  
  Конечно, по словам Макани, если бы Райнер Спаркс использовал свое моджо, его бы не увидели и не услышали, когда он прибыл. Убийца может стоять по другую сторону двери, в нескольких дюймах от стекла, лицом к лицу с Пого, и быть таким же невидимым, как помешанный на власти человек из романа Герберта Уэллса.
  
  Боб, сидевший рядом с Пого, смотрел в ночь и, казалось, нисколько не беспокоился, что наводило на мысль о том, что там никого не было. Или Спаркс мог накладывать свои чары на животных так же легко, как и на людей?
  
  Дрожа, Пого задернул шторы.
  
  
  * * *
  
  
  Дверь между гаражом и резиденцией была заперта на засов.
  
  Не стоит волноваться.
  
  Из внутреннего кармана своего стильного пальто цвета хаки Райнер Спаркс достал пистолет LockAid lock-release, устройство, продаваемое только правоохранительным органам.
  
  Было удивительно, чего может добиться неуполномоченный гражданин, если он готов дать взятку и убить за это.
  
  Райнер вставил тонкий отмычку в замочную скважину, под штифтовые тумблеры.
  
  Был бы небольшой шум. Не очень. Неизбежен.
  
  Он нажал на спусковой крючок. Плоская стальная пружина LockAid заставила отмычку подпрыгнуть, зацепив некоторые штифты на линии среза. Потребовалось еще три попытки, чтобы полностью отключить замок.
  
  За дверью находилась темная прачечная, освещенная только светом из коридора, проникавшим через внутреннюю дверь, которая была приоткрыта на несколько дюймов. Стиральная машина. Сушилка. Раковина для мытья посуды.
  
  Он вошел внутрь. Подождал. Прислушался. Закрыл за собой дверь в гараж.
  
  Проще простого, мило и аккуратно.
  
  
  * * *
  
  
  В гостиной, когда Пого задернул портьеры на французских дверях, Боб внезапно отвернулся и застыл. Собака подняла свою большую черную голову, медленно повернула ее влево, вправо и снова влево, как поворачивается тарелка радиолокационного телескопа в поисках данных о звездах. Его уши были навострены настолько, насколько это возможно для лабрадора, но именно его талантливый нюх помогал ему находить информацию. Ноздри раздувались и трепетали, и две дюжины мускулов на его благородной морде энергично работали.
  
  Пого прошептал: “В чем дело, чувак?”
  
  Собака посмотрела на него и, казалось, была озадачена.
  
  “Чем ты пахнешь?”
  
  Боб поднял голову повыше и еще раз обратил свое внимание на воздух, который был для него, если не для Пого, наполнен симфонией ароматов. Он тихо мяукнул, как будто был не столько встревожен, сколько озадачен.
  
  
  * * *
  
  
  Стоя под аркой, Райнер наблюдал за человеком и собакой в дальнем конце гостиной.
  
  Этот человек не был Олли Уоткинсом. Он не казался человеком, который будет играть в соревновательный бридж и ходить по магазинам антиквариата.
  
  У парня был пистолет. Он держал его несколько неловко. Как будто он редко — или никогда - им не пользовался.
  
  Пес был заинтригован. Он почуял запах. В чем, в ком, он, казалось, не был уверен.
  
  У Райнера тоже был пистолет. И электрошокер. И отличный нож.
  
  У него возникло искушение позволить им увидеть себя всего на мгновение, чтобы лучше напугать их, когда он исчезнет мгновением позже.
  
  В интересах победы в игре такие импульсы нужно было контролировать.
  
  Собака опустила голову и понюхала ковер, расхаживая туда-сюда, явно сбитая с толку.
  
  Ни человек, ни животное не представляли угрозы.
  
  Райнер вернулся в коридор и отправился на поиски Макани.
  
  
  14
  Громовая Дробилка
  
  
  Высоко подняв хвост, но не виляя, опустив нос к полу, Боб вышел из гостиной, и Пого последовал за ним.
  
  Собака была полна решимости идти по следу, но, похоже, нисколько не расстроилась, как, вероятно, было бы, если бы существовала непосредственная угроза. Любопытный, да, и, возможно, озадаченный, он быстро и глубоко принюхался, пот стекал с его черного носа, который лучше улавливал и удерживал запахи, когда был влажным.
  
  В коридоре Боб остановился, посмотрел налево, направо, еще раз налево, а затем продолжил движение направо, цокая когтями по деревянному полу. Теперь его морда была так близко к красному дереву, что он оставлял почти непрерывный след от пота из носа, похожий на след улитки.
  
  Дверь прачечной была приоткрыта. Гибкая, как дым, втягиваемый сквозняком, собака с крутящимися бедрами протиснулась через узкую щель в темную комнату за ней. В отсутствие лая Пого убедился, что за дверью никто не ждет, и толкнул ее, открывая. Боб потрогал следующую дверь, ведущую в гараж, вспомнил, что с ним его приятель по серфингу, и умоляюще поднял глаза.
  
  Задаваясь вопросом, не приписывает ли он лабрадору неправильный мотив настойчивости, Пого сказал: “Эй, чувак, ты уверен, что это не просто отлить?”
  
  Боб фыркнул.
  
  Решив истолковать пыхтение как заявление о серьезных намерениях, Пого открыл дверь. Боб бросился через порог в темноту, его сопение усилилось, эхом отражаясь от машин и стен гаража.
  
  Нахождение выключателя и включение флуоресцентных потолочных панелей заняло, наверное, секунд десять, к этому времени Боб смотался между тремя машинами, в том числе тридцатилетней светло-серой "Хондой" Пого, пожалей бедного мальчика, и начал возвращаться в прачечную. Он был собакой на охоте, в этом нет сомнений. Тем не менее, он продолжал казаться скорее возбужденным и скорее озадаченным, чем встревоженным, без явного защитного настроя.
  
  
  * * *
  
  
  Макани спала в мягком свете лампы, полностью одетая, на спине, поверх одеяла. Голова повернута налево. Руки по бокам. Одна ладонь повернута вверх, другая прижата к одеялу.
  
  Стоя у кровати и глядя на нее сверху вниз, Райнер чувствовал себя торжествующим, могущественным, несокрушимым.
  
  Глаза женщины быстро двигались под веками - признак того, что она видит сон.
  
  Без сомнения, он ей снился.
  
  Она боялась его, но хотела его.
  
  Она никогда бы не призналась в своем желании.
  
  Но он знал.
  
  Власть и секс были связаны. Люди хотели и того, и другого в равной степени и больше всего на свете.
  
  Точно так же власть и смерть были двумя сторонами одной карты. Целью власти было контролировать других. И избавляться от них, если вы не могли добиться контроля.
  
  Следовательно, секс и смерть также были связаны.
  
  Он знал женщин, которые хотели, чтобы он взял их, что на самом деле означало "убить их". И он сделал и то, и другое.
  
  Райнер много думал об этом. Он был глубоким мыслителем. Философом. Вы знали, что вы серьезный философ, когда всегда были правы, а он еще ни разу не оказывался неправым.
  
  Дверь спальни открылась.
  
  Вошли не-Олли и собака.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Боб принюхивался и фырчал по главному коридору, мимо общественных помещений, направляясь к спальням, Пого встревожился, даже если собака еще не рычала и не издавала других тревожных звуков. Он промчался мимо "Лабрадора", добрался до Т-образного перекрестка и повернул направо, в крыло со спальней для гостей.
  
  К тому времени, как Пого открыл дверь в комнату Макани, собака догнала его. Боб первым переступил порог.
  
  Лежа во сне на кровати, лучезарная дочь Оаху напомнила Пого сказочную принцессу, околдованную и ожидающую поцелуя, который освободит ее от темных чар. Будучи фанатом фэнтези, он прочитал много подобных историй, когда был маленьким мальчиком, всегда тайно, чтобы его амбициозные родители не узнали, что его дислексия, синдром дефицита внимания и проблемный IQ - все это притворство, все элементы аферы, призванной гарантировать, что он сможет избежать высшего образования в пользу жизни на пляже.
  
  Хотя Пого знал, что Райнер Спаркс, обладающий способностями, которые приписала ему Макани, мог находиться в спальне в эту минуту, было трудно поверить, что этот жуткий придурок действительно присутствовал. На Макани никто не нападал. Она выглядела столь же умиротворенной, сколь и красивой. Каким бы оружием Спаркс ни обладал в дополнение к электрошокеру, он уже мог выстрелить в Пого, его местоположение не выдавало ничего, кроме дульной вспышки за долю секунды до того, как пуля нашла свою цель. Если бы он убивал столько людей, сколько предполагало экстрасенсорное видение Макани, и так часто, как он утверждал, он бы без колебаний добавил еще одного в свою таблицу рекордов.
  
  Милая девочка что-то пробормотала во сне, а затем вздохнула.
  
  Собака, казалось, учуяла остатки того, чей запах привел ее в бешенство. Он стоял в ногах кровати, нюхая одеяло, ковер, воздух слева от себя, воздух справа от себя, но с меньшим энтузиазмом, чем проявлял по дороге. Он посмотрел на Пого, как бы говоря: прошу тебя, милорд, что привело меня сюда и теперь погрузило мои чувства в забвение? Или, возможно, только, чувак, как дела?
  
  Комичность собачьего замешательства растопила лед в жилах Пого. Ему было трудно удержаться от ощущения неминуемой опасности, которое в спешке привело его в комнату для гостей. У окна стояло кресло, в котором он мог сидеть на страже, держа пистолет наготове на коленях, собаку у ног. Если бы он сварил еще одну чашечку армянского кофе и выбрал другую книгу, чем "в дорогу", он мог бы побороть склонность задремать в удобном кресле.
  
  Именно тогда, довольная поворотом событий во сне, Макани издала звук веселья, более мягкий, чем смех, и более мелодичный, чем хихиканье, с очаровательным детским выражением лица, а затем вздохнула, как будто с легким сожалением или еще более мягким удовлетворением.
  
  Пого казалось, что экстрасенс, даже с ограниченными возможностями, не смогла бы предаваться счастливым мечтам, если бы ее потенциальный убийца был рядом. Кроме того, он начал чувствовать, что был слишком увлечен возбуждением собаки, что он что-то упустил по пути из-за того, что был таким образом сбит с толку. Когда Боб начал бродить из одного угла комнаты в другой в явном замешательстве, Пого прошептал ему, подзывая к двери, и они вместе вышли в коридор.
  
  
  * * *
  
  
  Ничто, кроме жестокого секса и убийств, не доставляло Райнеру Спарксу такого удовольствия, как наблюдение за неадекватностью простых людей, когда они терпели неудачу из-за его власти.
  
  Очевидно, Макани сказала не-Олли, что кто-то хотел причинить ей вред.
  
  Он решил стать ее опекуном.
  
  Ура герою.
  
  Возможно, Макани нарушила свое собственное правило секретности. Возможно, она также рассказала не-Олли о своей силе.
  
  И о Райнере тоже.
  
  Поведение стража наводило на подозрение о невидимых вещах.
  
  И все же этот дурак убедил себя в безопасности Макани.
  
  В непосредственном присутствии Райнера собака не могла видеть, слышать или обонять его. Его сила полностью окутала его.
  
  Однако в другом месте дома Райнер оставил следы.
  
  Следы. Крошечные частички кожи, которые люди постоянно сбрасывают. Выпавшие волоски. Микрокапельки пота. Распыленное масло для кожи. С каждым вдохом удалялись частицы синусового секрета, настолько мелкие, что были видны только при самом большом увеличении.
  
  Каждая вещь, отколовшаяся от Райнера, несла на себе его ДНК-подпись.
  
  Обоняние каждой собаки было в тысячи раз сильнее, чем у любого человека. У некоторых пород — в десятки тысяч раз сильнее.
  
  Ретриверы, как лабрадоры и голдены, обладали очень тонким обонянием.
  
  Вне поля зрения Райнера, вне сферы влияния его силы, собака почуяла след.
  
  Это никогда раньше не подвергало Райнера опасности.
  
  На этот раз тоже проблем не будет.
  
  Боб был недостаточно умен, чтобы иметь значение.
  
  Хотя собака могла быть умнее, чем нет -Олли.
  
  Лежа на кровати, во сне, Макани тихо застонала.
  
  Райнер прошептал ей обещание. “Я заставлю тебя стонать, маленькая сучка, когда ты будешь подо мной. А потом я заставлю тебя кричать”.
  
  Глядя на нее сверху вниз, он хотел отрезать ее лицо и скормить его ей.
  
  Но это был только второй раунд. Вбрасывание пришлось бы отложить до третьего раунда.
  
  Возможно, его шепот проник в мир ее сна. Она открыла глаза.
  
  
  * * *
  
  
  В тот момент, когда Боб вышел из спальни, его снова наэлектризовал какой-то аромат. Он бросился в срочном порядке в погоню за его источником, его лапы отчаянно впивались в ковровую дорожку, смещая ее, так что она выскользнула из-под него, прижавшись к стене, и он заскользил по деревянному полу.
  
  Когда Пого тихо закрыл за собой дверь и увидел, как собака бросилась через Т-образный перекресток, где сходились два коридора, он подумал, что совершил ранее серьезную ошибку. Он был уверен, что Боб идет по запаху к комнате Макани, и помчался впереди него, указывая путь. Но до спального крыла было две длины, в одной были комнаты для гостей, а в другой - главная спальня. Теперь оказалось, что, предоставленный самому себе, пес повернул бы на перекрестке налево, а не направо к спальням для гостей.
  
  Когда Боб исчез в главной спальне через дверь, которая должна была быть закрыта, но не была, Пого последовал за ним, сжимая пистолет двумя руками.
  
  
  * * *
  
  
  Макани не видела Райнера, стоявшего у кровати.
  
  Он не позволил ей увидеть себя.
  
  Она зевнула.
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на цифровые часы в падающем маслянистом свете лампы на ночном столике.
  
  Какой нежной она была. Какой сочной.
  
  Она села. Спустила ноги с кровати. Присела на край.
  
  Такая гибкая девушка. Но с полной фигурой. Провокационная.
  
  Эти яркие голубые глаза. Слепы к нему.
  
  Когда она встала, он ударил ее электрошоком.
  
  Вся грация покинула девушку. Ее тело дернулось, руки замахали, голова откинулась назад, обнажая горло, которое он ударил электрошоком, вызвав один шок, другой.
  
  Парализованная, с дикими глазами, клацая зубами, бесполезно царапая себя руками, словно пытаясь оторвать и отбросить чужеродный ток, который пробегал по ее нервным путям, она попыталась закричать, но из горла вырвался лишь сдавленный звук.
  
  Левой рукой сунув электрошокер в карман, Райнер правой схватил ее за темные волосы, скрутил их в кулаке, развернул ее и прижал к кровати.
  
  Когда он упал на нее, вдвое тяжелее, чем она сама, она была так же эффективно пришпилена, как мертвая бабочка к доске для образцов.
  
  Он прижал ее лицом к подушкам. Познакомил со страхом удушения.
  
  Лежа на ней, его лицо было рядом с ее лицом, он позволил ей увидеть себя.
  
  Ее левый глаз выпучился, как у испуганной лошади.
  
  Она попыталась втянуть воздух, но вместо этого почувствовала вкус хлопчатобумажной наволочки и, возможно, слабый аромат перьев.
  
  Он читал ее мысли, наслаждаясь паникой, охватившей ее разум.
  
  Она тоже читала его, напуганная не только удушьем, но и представлениями о его многочисленных жертвах со всеми унижениями и ранами, которые он им нанес.
  
  Райнер прошептал в ее изящной формы ушко: “Кошка выигрывает второй раунд”.
  
  Он лизнул мочку, изгиб спирали.
  
  “Лучше беги, мышонок. Далеко и быстро”.
  
  Он снова лизнул.
  
  “Третий раунд состоится сегодня позже”, - прошептал он. “После последнего света”.
  
  Его горячее дыхание донеслось до него из нежной раковины ее уха.
  
  “Наслаждайся своим последним закатом”.
  
  Он слез с нее, поднялся на ноги, все еще прижимая ее лицо к подушке.
  
  Чтобы оставить ей напоминание о своей огромной силе, он поднял ее с кровати за прядь волос и за ремень, удерживающий джинсы, и отшвырнул в сторону, как будто она ничего не весила и не имела значения.
  
  
  * * *
  
  
  Пого последовал за возбужденным Лабрадором, который обходил хозяйские апартаменты, спальню, ванную и гардеробную, уткнувшись мордой в пол, чихая, чтобы освежить носовые ходы, а теперь скулил, когда его потревожило что-то в следе.
  
  Ранее, когда Макани только приехала, Боб с большим интересом понюхал ее обувь, джинсы, волосы. Он бы узнал запах Райнера Спаркса, который остался от Макани после встречи с этим сукиным сыном в ее доме.
  
  Но этот ли запах беспокоил его сейчас? И как Спарксу удалось так быстро найти ее? Как он смог проникнуть в дом, не включив сигнализацию?
  
  Несколько минут назад, оставляя Макани в гостевой спальне, Пого задавался вопросом, не был ли он настолько поглощен взволнованными поисками собаки, что что-то упустил по пути. Внезапно он понял, чего не заметил.
  
  Сигнализация была установлена в домашнем режиме. Датчики на всех дверях и окнах по периметру были активированы, но ни один из внутренних детекторов движения не сработал. Гаражные ворота были исключены из системы, чтобы Олли Уоткинс не включал сигнализацию каждый раз, когда возвращался домой, и ему не приходилось бросаться к панели управления, чтобы ввести код снятия с охраны. Однако дверь между гаражом и прачечной была включена, когда сигнализация была установлена в либо домашний режим, либо в режим "вне дома". Пого забыл эту деталь. Когда он открыл дверь, чтобы позволить Бобу продолжить поиски в гараже, сигнализация не сработала.
  
  Кто-то выключил его, не вызвав звуковых сигналов, которые сопровождают каждый ввод, сделанный с клавиатуры любой системы безопасности.
  
  Пройдя через дом из прачечной и найдя спальное крыло, Спаркс, возможно, сначала направился в хозяйскую спальню. Возможно, собака хотела пойти по проложенному следу.
  
  Но Спаркс нашел свою добычу не здесь. Сейчас его не было бы в главной спальне.
  
  Он будет во второй из двух гостевых спален. С Макани.
  
  “Боб, поехали!”
  
  Ругая себя за то, что на самом деле оказался тупицей, которой он так долго притворялся, Пого выбежал в коридор и вернулся в комнату, которую покинул двумя минутами ранее. Он распахнул дверь и переступил порог, держа пистолет двумя руками, как раз вовремя, чтобы увидеть, как Макани необъяснимым образом взлетела с кровати и, казалось, пролетела шесть или восемь футов через комнату, где ударилась об пол и привалилась к креслу.
  
  Райнер Спаркс был здесь, невидимый, как полтергейст. Пого не знал, куда целиться, и не хотел выпускать целую струю пуль, опасаясь, что одна из них — прямо или рикошетом — может попасть в Макани, а также опасаясь, что он израсходует все десять патронов, не высекая искр, и останется без оружия.
  
  Электрошокер разрешил его дилемму. Положительный и отрицательный полюса — два холодных стальных стержня — прижались к его шее, и злобные многоножки прошлись по нему, их многовековые лапки разрушили его нервные волокна. Пистолет выпал у него из рук, и второй удар электрошокера отбросил его назад, хотя колени у него подогнулись. Чернила разлились у него перед глазами, когда он упал на пол, но он сморгнул их, не оставив постоянного пятна, и поднял глаза как раз в тот момент, когда невидимый человек, казалось, говоривший прямо над ним, сказал: “Добро пожаловать в игру, безнадежный слабак”.
  
  Дверь спальни, которую Пого распахнул мгновение назад, теперь захлопнулась, словно от сильного сквозняка. Удаляясь по дому, словно какой-нибудь переросток и слабоумный ребенок, Райнер Спаркс пел: “Две слепые мыши, две слепые мыши. Посмотри, как они бегут, посмотри, как они бегут. Каждый из них убежал, опасаясь за свою жизнь, но я вырезал им кишки большим долбаным ножом. Две слепые мыши ”.
  
  Была корявая волна, которую некоторые серферы называли “громовой дробилкой“, а другие - ”дампером", волна одновременно крутая и толстая, которая обрушивалась прямо с вершины и обрушивалась на вас, как стена из мокрого бетона, оставляя вас уничтоженными, а вашу доску сломанной. Пого почувствовал себя так, словно его только что ударили молотком.
  
  Подползая к пистолету, крепко держась за него, с трудом поднимаясь на ноги, он спросил Макани, все ли с ней в порядке. Она сказала, что с ней все в порядке, и когда он открыл дверь, она умоляла его не преследовать Спаркса, но он ушел. Он все еще был в главном коридоре, когда входная дверь с грохотом захлопнулась. К тому времени, как Пого прошел через гостиную, фойе и вышел на дорожку перед домом, Спаркс либо все еще работал над своим моджо, либо уже ушел.
  
  Пого ждал в сгущающейся тьме заходящей луны, пока дальше по улице не заработал двигатель. Четкие белые фары прорезали темноту. Белый внедорожник Mercedes приблизился, набирая скорость. Когда машина с ревом проносилась мимо коттеджа, Пого не мог разглядеть водителя, но он разглядел, что парень был крупным, неуклюже нависшим над рулем, как будто он мог быть троллем, иммигрировавшим в Калифорнию из какого-то сернистого подземного мира.
  
  
  15
  Кто мы Такие, если Мы - это не мы?
  
  
  Макани Миомио Хисока-О'Брайен, которую море преследовало чаще, чем она могла сосчитать, очищая от моллюсков, запекая в сливках и укладывая на камни, привыкла к боли. Те синяки и ссадины, которые оставил ей Райнер Спаркс, не стоили того, чтобы жаловаться, и уж точно их было недостаточно, чтобы лишить ее мужества.
  
  Запив две таблетки Тайленола пивом, сидя за кухонным столом и прижимая пакет со льдом к левому запястью, которое слегка растянулось, она сказала: “В любом случае, бежать некуда”.
  
  Хотя Пого был на четыре года младше Макани, его избивали, бросали, пресекали и ополаскивали так же часто, как любого серфера его возраста. Когда он сидел за столом напротив Макани, прижимая пакет со льдом к затылку, он сказал: “Чего этот урод ожидал — что мы уедем в Канзас, забудем о существовании такой вещи, как океан, спрячемся в погребе от торнадо?”
  
  “Это не я”, - сказала она.
  
  “Это тоже не я”.
  
  “Не то чтобы в Канзасе было что-то не так”.
  
  “Дикий Билл Хикок был из Канзаса”.
  
  “Это само по себе оправдывает это”, - сказала она.
  
  “Однако Спаркс - большой ублюдок”.
  
  “И невидимый”.
  
  “Должен быть какой-то способ обойти это”.
  
  “В какую сторону?”
  
  Лабрадор Боб, который сидел рядом с Макани, положив подбородок ей на колени, поднял голову и понюхал тарелку на столе, которая была для него отставлена. В нем лежали куски ростбифа, которые были его наградой за то, что он первым понял, что Райнер Спаркс находится в доме.
  
  После того, как Макани дала ему один кусочек мяса, а затем другой, он издал слабый звук мольбы, и она сказала: “Тебе не следует поглощать их все сразу, милый. Учись смаковать, Бобби. В жизни главное - смаковать. ”
  
  Пес опустил свою большую черную голову и снова положил подбородок ей на бедро.
  
  “Я не собираюсь менять свое имя, получать фальшивые документы и переезжать в Мексику”, - сказал Макани.
  
  После долгого глотка пива Пого сказал: “В Байе есть убийственный серфинг. Вплоть до Тодос-Сантоса и залива Скорпион, даже до самого Масатля.”
  
  “Значит, ты меняешь свое имя?”
  
  “Черт возьми, нет. Ничто не запоминается так легко, как Пого”.
  
  “Мне нравится Пого”.
  
  “Мне нравится Макани”.
  
  “Я имею в виду не только название”.
  
  “Я имею в виду не только название”.
  
  Они улыбнулись друг другу.
  
  Боб поднял голову.
  
  “К черту это”, - сказала Макани. “Жри, если хочешь”. И она поставила тарелку с говядиной на пол.
  
  “Это то, кто такой Бобби”, - сказал Пого. “Бобби - обжора”.
  
  “Кто мы такие, если мы - это не мы?” - спросила она.
  
  “Тогда мы были бы никем”.
  
  “Ну, я не никто, и ты не никто, и Бобби тоже кто-то”.
  
  Пауза для пива.
  
  Пого напомнил ей: “Спаркс - один большой ублюдок”.
  
  “И невидимый”, - сказала она.
  
  “Должен быть какой-то способ обойти это”.
  
  “Ты уже думаешь об этом?”
  
  “У меня есть своего рода идея”.
  
  Им нужно было подготовиться, сделать покупки, обдумать новые идеи и много взаимной поддержки для выступления. Большую часть времени Боб пребывал в приподнятом настроении, и его не нужно было подбадривать, но он пошел с ними в хозяйственный магазин, который ему понравился, не в последнюю очередь потому, что владелец всегда брал с собой на работу своего лабрадора Грейси.
  
  К полудню они были готовы. Или настолько готовы, насколько это было возможно.
  
  За ланчем из сэндвичей, съеденных во внутреннем дворике, Макани сказала: “Хорошо не быть одной”.
  
  Пого кивнул. “Я никогда там не был”.
  
  “Ну, я был таким почти десять лет”.
  
  “К чему, по-твоему, это приведет?”
  
  “ Ты имеешь в виду, если он не убьет нас?
  
  “Именно”.
  
  “Он, вероятно, убьет нас”.
  
  “Вероятно”.
  
  “Но если он этого не сделает, я не вижу, чтобы мы ввязывались в это дело”.
  
  Пого кивнул. “Ничего стоящего не происходит в одночасье”.
  
  “Ты действительно так считаешь?”
  
  “Я должен привыкнуть к тому, что меня все время читают”.
  
  “И я должен понять, как мне справиться с тобой, зная, что тебя читают”.
  
  “Может быть, я научусь скрывать свои мрачные мысли”.
  
  “ Какие мрачные мысли? Я знаю тебя два года и никогда ни одного не видел.
  
  “Прямо сейчас я планирую убить человека”.
  
  “О, это”, - сказала она. “Это не так мрачно, как то, что я хотела бы с ним сделать”.
  
  Под столом, где он лежал в тени и летней жаре, Боб проворчал что-то в знак согласия.
  
  Пого хотел вздремнуть несколько часов, чтобы быть уверенным, что его голова будет ясной, когда наступит закат.
  
  Хотя они и не ожидали, что Спаркс появится раньше, чем обещал, Макани настояла на том, чтобы сидеть в кресле во второй гостевой комнате с пистолетом на коленях, в то время как Пого спал на соседней кровати. Она держала Боба рядом с собой, надеясь, что он понимает, что он был их системой раннего предупреждения.
  
  Во всех своих разговорах с Пого она старалась соответствовать его легкому тону, который был для него естественным, потому что отражал его уверенный и жизнерадостный дух. На самом деле, однако, она ожидала умереть этим вечером и надеялась только на то, что Пого выживет и что она не была бы причиной его смерти.
  
  
  16
  Третий раунд
  
  
  За два часа до захода солнца.
  
  Вернувшись в бунгало Макани, чтобы поспать в ее постели, вдыхая ее аромат, поесть ее еды, принять душ с ее мылом и губкой из люфы и снова воспользоваться ее зубной щеткой, Райнер был отдохнувшим и подготовленным к предстоящей встрече.
  
  Когда он проверил местоположение ее "Шевроле" 54-го года по GPS, то обнаружил, что он остался в доме Оливера Уоткинса.
  
  Он не был удивлен.
  
  Были люди, которые убегали, как испуганные мыши, которыми они и были. Он уничтожил их.
  
  Тогда были люди, которые не хотели убегать и которые думали, что они достаточно умны, чтобы перехитрить его. В конце концов, они тоже умерли.
  
  Макани, скорее всего, верила, что ее сила делает ее более сложной мишенью, чем обычных людей. Но ее сила была обычной по сравнению с силой Райнера.
  
  Как бы то ни было, Райнер проанализировал ситуацию со всех сторон. Он был уверен, что у нее нет преимущества, которое спасло бы ее или этого смазливого придурка, вообразившего себя ее опекуном.
  
  Одной из многих вещей, в которых Райнер преуспел, был анализ. Данных. ситуаций. людей.
  
  Он стал бы самым победоносным шахматистом в истории, если бы был достаточно заинтересован, чтобы выучить правила игры. Шахматы выглядели скучно. Слишком медленно, ни секса, ни убийств.
  
  
  * * *
  
  
  Пого и Макани сидели за столом в беседке, любуясь закатом. Веревочные светильники под перилами и по периметру потолка в данный момент были едва заметны, но с наступлением темноты они освещали их теплым светом, так что их местоположение было очевидно.
  
  На столе стояли две бутылки Corona. Они не пили пива и не будут, пока все это не закончится. Беседка была сценой. Бутылки были реквизитом. Они предполагали, что Райнер Спаркс истолкует их поведение либо как безрассудную уверенность, либо как фаталистическое безразличие, хотя это не было ни тем, ни другим.
  
  Боб расхаживал по беседке, время от времени останавливаясь, чтобы просунуть морду между балясинами и попробовать тысячи ароматов, которые предлагали ему море и город. Он не был реквизитом.
  
  Часть дня была потрачена на то, чтобы побудить Лабрадора понюхать порог боковой двери в гараж, через который, очевидно, проник Спаркс, клавиатуру сигнализации за пределами прачечной, которую он каким-то образом взломал, ковер в гостевой спальне, одеяло и простыни, а также одежду, в которой была Макани, когда он уложил ее лицом вниз на кровать и лег на нее сверху, вдавливая в душащую подушку. Поначалу Боб вилял, прыгал и ухмылялся, казалось, думая, что они учат его новой игре, но вскоре он начал относиться к инструкции серьезно. Он, очевидно, нашел аромат Спаркса сложным, тревожащим и бесконечно завораживающим.
  
  Впечатляющий закат требовал рассеянных облаков для отражения, и конец дня был обставлен идеальным сочетанием.
  
  Перистые облака на самой высокой высоте. Перисто-слоистые облака дальше. А ближе всего к морю процессия пухлых слоисто-кучевых облаков, похожих на нестриженых овец, медленно двигалась на север.
  
  Не уверенная, что убийца все еще наблюдает за ними, Макани притворилась, что делает глоток пива, а затем сказала: “Когда все это закончится, нам нужно сделать что-нибудь особенное для Боба”.
  
  “Мы устроим ему особенный день”, - сказал Пого. “Для начала порежьте пару сосисок в его утренний рацион”.
  
  “Долгая прогулка по Корона-дель-Мар, деревне. Ему нравятся все тамошние запахи, другие собаки на прогулке”.
  
  “Немного фрисби в парке для собак”.
  
  “Обед в ресторане, где собак выпускают во внутренний дворик”.
  
  “Сходи в Muttropolis, купи новые классные игрушки”.
  
  “Собачий пляж. Долгий сон на одеяле, на солнышке”.
  
  “Посадите его на доску. Он скорее местный житель, чем серфингист, но он в игре ”.
  
  “Закрой лицо”, - сказал Макани. “Он не местный. Он рожден, чтобы бороздить волны”.
  
  “Как скажешь. Я еще не видел, чтобы он направлял Кахуну”.
  
  Заходящее солнце постепенно меняло цвет с лимонно-желтого на оранжевый, и первыми загорелись нижние облака, хотя вскоре пламя поднялось еще выше.
  
  Макани сказала: “Я боюсь”.
  
  “А кто бы не испугался?”
  
  “Ты кажешься таким крутым”.
  
  Пого сказал: “Я тут подумал, что мне, возможно, понадобится подгузник для взрослых”.
  
  
  * * *
  
  
  Небеса были полны огня, как в Аду, когда Райнер припарковался в трех кварталах от дома Уоткинсов.
  
  Он ждал в GL550, слушая музыку, пока с востока надвигалась ночь, солнце шло на свою ежедневную смерть, и кровавый свет стекал по небу к горизонту.
  
  В настоящее время он пробовал симфоническую музыку. Вагнер.
  
  Его жизнь была настолько насыщенной, настолько эпичной, что он чувствовал, что для нее нужна музыкальная тема. Он был полубогом, а полубоги не живут без саундтрека.
  
  Он пробовал гангста-рэп, но это казалось недостаточно важным.
  
  Бетховен был слишком одухотворен. Гленн Миллер был слишком кипуч.
  
  У саундтрека к фильму "Терминатор" были возможности, как и у некоторых мелодий из того старого телешоу Твин Пикс.
  
  Вагнер был ближе всех к правоте, но это было не идеально.
  
  Райнер начал думать, что ему придется писать свою собственную музыку. Он никогда раньше не писал музыку, но был уверен, что сможет это сделать.
  
  Когда закат превратился в тонкую красную полосу на горизонте, он вышел из "Мерседеса".
  
  Он не спеша направился к дому Уоткинсов и удовольствиям, которые приготовила для него эта ночь.
  
  Как и прежде, на нем было стильное и практичное пальто цвета хаки с накладными карманами.
  
  Макани и ее парень, вероятно, выяснили, каким путем он ранее проник в дом. Не имело значения, ждали они его или нет.
  
  Его было не остановить.
  
  Тем не менее, на этот раз он направился прямо к входной двери.
  
  Было бы забавно позвонить в колокольчик, но он этого не сделал.
  
  Засов. Запирающий механизм отпустил штифтовые фиксаторы менее чем за полминуты.
  
  С пистолетом в руке он быстро вошел в вестибюль, пригнувшись, но никто не подождал, чтобы поприветствовать его.
  
  Поскольку он был невидим для них, он не ожидал, что по нему откроют огонь. На всякий случай под пальто на нем был надет пуленепробиваемый кевларовый жилет, изготовленная на заказ модель, к которой были добавлены короткие рукава.
  
  В доме было тихо.
  
  Было зажжено несколько ламп, приглушенных.
  
  В гостиной, через французские двери, он увидел темный внутренний дворик и освещенную беседку в конце участка.
  
  Макани и ее парень сидели в беседке. Приглушенный свет.
  
  “Что это за игра?” - поинтересовался он вслух.
  
  Макани поднесла бутылку ко рту. Может быть, бутылку пива.
  
  Не-Олли тоже поднес бутылку ко рту.
  
  Кого они пытались обмануть? После того, как он надрал им задницу во втором раунде, менее чем за сутки до этого, они не лежали, расслабившись, и не наслаждались.
  
  Это было похоже на какую-то ловушку.
  
  Время от времени другие люди пытались устроить ему ловушку. Все они идиоты.
  
  Если бы он открыл дверь во внутренний дворик и вышел наружу, они бы его не увидели, но они могли бы увидеть открытую дверь.
  
  Значит, он выходил через боковую дверь гаража.
  
  Он помедлил, наблюдая за ними.
  
  Беседка находилась рядом с калиткой в заборе из стеклянных панелей. Калитка на утесе означала, что к берегу должна быть лестница.
  
  Возможно, они ожидали, что он нападет на них с пляжа.
  
  Возможно, они решили, что при первом звуке его шагов по лестнице войдут в ворота и выстрелят в него.
  
  Они думали, что он неудачник?
  
  Райнер не был неудачником.
  
  Они оказались в проигрыше.
  
  Возможно, они думали, что он не нападет на них, если они будут на открытом месте, под фонарями в беседке, на виду у соседей, если кто-нибудь в комнате второго этажа или на верхней палубе соседних домов случайно посмотрит в эту сторону.
  
  Глупо.
  
  Он мог просто использовать свое моджо, чтобы воздействовать и на соседей. Они никогда не увидят его и не услышат криков жертв, так же как другие посетители Sharkin’ накануне не видели, как он плеснул пивом в лицо Макани, или не слышали, как он проклинал ее.
  
  И его пистолет был оснащен глушителем. Он издал бы только мягкий, чувственный сосущий звук, когда он выстрелил не-Олли в голову.
  
  Райнер был готов покончить с этим парнем. Ему не терпелось начать с Макани.
  
  Он вышел из гостиной, прошел по главному коридору в прачечную, пересек гараж и открыл боковую дверь.
  
  Луна висела слишком низко, чтобы осветить узкий проход между резиденцией и стеной собственности.
  
  Райнер направился к задней части дома.
  
  
  * * *
  
  
  Боб заволновался, засунув морду между двумя балясинами лицом к дому. Он низко зарычал, заскулил, снова зарычал и повернулся, чтобы посмотреть на Макани и Пого.
  
  “Прибыл наш гость”, - сказал Пого.
  
  Макани сказала: “Меня сейчас стошнит”.
  
  “Ты не заболеешь. Ты можешь умереть, но ты не поставишь себя в неловкое положение”.
  
  “Я думаю, возможно, ты прав. Что меня поражает”.
  
  Когда с неба померк последний луч света, они повернули свои стулья так, чтобы их не было видно, и повернули их еще ближе к дому.
  
  Ранее они отключили таймер ландшафтного освещения. Двор был погружен в глубокую темноту. Они не могли видеть приближающегося Райнера. Или слышать его. Но он тоже мало что мог разглядеть, кроме светящейся беседки и сияющей внутри нее Макани.
  
  Прошлой ночью, в комнате для гостей, когда Боб не мог видеть или слышать Райнера, а только ощущать его запах, он пришел в замешательство. Теперь, ночью, собака не могла ожидать, что увидит его, и поэтому не должна была так легко обезоруживаться из-за недоумения. Кроме того, в тот день они потратили два часа на то, чтобы привлечь внимание лабрадора к запаху убийцы.
  
  Боб становился все более взволнованным, что наводило на мысль, что Райнер пересекает двор, приближаясь к беседке. Пого держал в руке выключатель, который он купил днем. Черный удлинитель тянулся от выключателя по всему двору к блоку управления разбрызгивателями для газона. Хитрость заключалась в том, чтобы не включать их слишком рано, из страха. Ему пришлось ждать звонка коровы.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Райнер приближался к беседке, он мысленно услышал волнующий отрывок из "Кольца Нибелунга" Рихарда Вагнера.
  
  Это была любимая музыка Гитлера.
  
  Теперь, когда Райнер был в действии, композиция Вагнера оказалась идеальным сопровождением для грядущего насилия. Это заставило его почувствовать себя на десять футов выше. Это чуть не довело его до слез.
  
  Выстрели этому идиотскому красавчику в лицо.
  
  Пристрелите собаку.
  
  Затащи сучку в дом и научи ее красоте боли, какой она никогда не знала.
  
  В своей почти слепой спешке он наткнулся на проволоку, примерно в пяти или шести дюймах от земли, туго натянутую по ширине двора.
  
  Когда он споткнулся и упал, зазвонил коровий колокольчик.
  
  
  * * *
  
  
  Все еще находясь в плену власти убийцы, Пого не слышал, как тот упал, но колокольчик коровы был чем-то особенным, кроме Искр, и он звякнул, когда проволока была перерезана.
  
  Запах убийцы взволновал Боба настолько, что он не мог себя контролировать. Он бы выскочил из беседки и бросился во двор, если бы Макани не держал его поводок обеими руками.
  
  Пого щелкнул выключателем. После некоторого колебания, пока срабатывали реле и открывались клапаны, разбрызгиватели для газонов обильно поливали траву водой благодаря напорам с более высоким потоком, которые они с Макани установили ранее.
  
  
  * * *
  
  
  Взбешенный тем, что он упал, что его смутили такие, как те двое неудачников в беседке, Райнер ахнул, когда из разбрызгивателей на лужайке разразилась настоящая буря.
  
  О чем думали эти идиоты, что они делали?
  
  Неужели они вообразили, что смогут унизить его до смерти?
  
  Он изо всех сил пытался освободиться от проволоки.
  
  Его усилия сделали звон коровьего колокольчика громче.
  
  Он скормит красавчику свое отрезанное мужское достоинство, прежде чем скормит сучке ее лицо.
  
  Вагнер был на подъеме, в его уме слух.
  
  
  * * *
  
  
  Отрезок полудюймового изолированного кабеля, лежавший на полу рядом со стулом Пого, был подсоединен одним концом к распределительной коробке, которая обслуживала беседку. Когда он поднял его после включения разбрызгивателей на газоне, он был осторожен и держал руку подальше от оголенных медных проводов на конце, с которых он снял изоляцию.
  
  Пока Боб натягивал поводок, а Макани держал его в безопасности, Пого встал и бросил трос между двумя балясинами на мокрую траву.
  
  Он ожидал, что Спаркс закричит. Убийца не смог бы поддерживать заклинание, которое он наложил на них, уж точно не в своих предсмертных судорогах. По словам Макани, когда она плеснула ему в лицо пивом в ресторане, он на мгновение потерял контроль, и окружающие внезапно заметили его смущение.
  
  Крик не раздавался. Все еще не раздавался.
  
  Пого сказал себе сохранять хладнокровие, оставаться хладнокровным, но на лбу у него выступил мелкий пот.
  
  
  * * *
  
  
  Райнер думал, что освободился от проволоки, но когда он наполовину поднялся на ноги, то обнаружил, что все еще запутан, и снова упал лицом во что-то отвратительное, чем набил полный рот. Ему не нужно было гадать, что это было, он сразу понял, что это было, и он был взбешен — возмущен — тем, что они были так заняты установкой своей ловушки, что не вспомнили забрать собаку.
  
  Если бы он стоял, резиновые подошвы его ботинок защитили бы его и, несмотря на электрическую дугу, пробивающуюся сквозь густые брызги, могли бы спасти его.
  
  Распростертый на лужайке, он так и не услышал конца героического пассажа из Вагнера, который гремел у него в голове, хотя за мгновение до того, как вечная тьма погасила последний свет в его мозгу, он понял, что слушает четвертую часть знаменитой тетралогии композитора, которая называлась G & #246;terd & #228;mmerung, иначе известную как "Сумерки богов".
  
  
  * * *
  
  
  Досчитав до двадцати, когда он все еще не услышал крика, Пого снова досчитал до двадцати, прежде чем дотянуться до распределительной коробки и вставить в нее маленький выключатель. Он отсоединил кабель от коробки, смотал его со двора и размотал на полу беседки.
  
  Пока Пого восстанавливал кабель, Макани отпустил поводок Боба и с помощью ручного выключателя выключил ниагарское шипение разбрызгивателей на газоне.
  
  Трава хлюпала у них под ботинками, а вода заливала лодыжки, когда они отправлялись на поиски убийцы. Луна все еще висела низко на востоке, и они не могли разглядеть Райнера Спаркса, пока не оказались почти над ним.
  
  Он был виден в смерти.
  
  “Это было радикально”, - сказал Макани.
  
  Пого согласился. “Полностью живой”.
  
  “Должны ли мы проверить пульс?”
  
  “Это не фильм”.
  
  “Значит, монстр больше не возвращается”.
  
  “Именно”.
  
  Насколько мог судить Пого, соседей не было ни у окон второго этажа, ни на верхних палубах. Стены уединения не позволяли никому на первых этажах соседних домов наблюдать за недавними событиями. Темнота скрывала то, что нужно было делать дальше, и не было никаких выстрелов, чтобы привлечь внимание, только колокольчик для коровы, который был одним из декоративных предметов, которые Олли Уоткинс раздал по своему “коттеджу”, чтобы придать ему аутентичности.
  
  Боб катался по примятой траве, болтая ногами в воздухе, словно празднуя смерть Райнера, хотя, конечно, он был всего лишь собакой.
  
  Они протащили труп через задний двор, вдоль дома, через боковую дверь, которую Райнер оставил открытой, в гараж, где поняли, почему убийца не кричал.
  
  “Космическая справедливость”, - сказал Пого, и Боб посмотрел на это с гордостью.
  
  Пока Пого вывел свою светло-серую тридцатилетнюю "Хонду" из гаража и припарковал ее на улице, Макани обшарила многочисленные карманы пальто цвета хаки, пока не нашла ключи от Mercedes GL550. Поскольку он припарковал машину за три квартала отсюда, ей понадобилось десять минут, чтобы найти ее и загнать в гаражное стойло, которое освободил Пого.
  
  Поднять более двухсот фунтов мертвого груза с пола гаража и протащить его через заднюю дверь Mercedes было непростой задачей.
  
  “Это было грубо”, - сказала Макани.
  
  “Это было коряво”, - согласился Пого.
  
  Бобу не нравилось, когда его оставляли в прачечной.
  
  “Ты мокрый, Бобби, ” объяснила Макани, “ и ты уже внес свою лепту. Ты был хорошим, очень, очень хорошим мальчиком, самым лучшим мальчиком на свете у мамы, малыш Бобби”.
  
  Пока лабрадор вилял задницей, наслаждаясь похвалой, Пого заверил его, что они скоро вернутся.
  
  “Ты поведешь машину, О'Брайен”, - сказал Пого. “Ты выглядишь более респектабельно. Ни один полицейский никогда не остановит тебя — разве что пригласит на свидание”.
  
  Когда они отъезжали от дома, он ввел адрес Райнера Спаркса в навигатор автомобиля. Ранее в тот же день они вышли в Интернет и в общедоступных записях обнаружили, что он является владельцем недвижимости.
  
  Убивая ради денег, Спаркс неплохо зарабатывал для себя. Дом был большим, в хорошем районе.
  
  Они предположили, что он жил один, что у него не было жены и детей, тем более что невеста Франкенштейна была мертва много лет. Их предположение подтвердилось.
  
  В гараже Спаркса им снова пришлось проделать ужасную штуку - вытащить его из внедорожника, не уронив и не оставив труп с необъяснимыми травмами. Он все еще был крупным парнем, но уже не выглядел таким грозным.
  
  Пого сказал: “Как будто ему ... снова четырнадцать”.
  
  Поднять Спаркса наверх, раздеть его догола, приготовить для него горячую ванну и затащить его в ванну - это то, что они запомнят на всю оставшуюся жизнь.
  
  “Это был опыт сближения”, - сказала Макани.
  
  “Есть что рассказать нашим внукам”.
  
  “Если мы когда-нибудь поженимся”.
  
  “Если мы когда-нибудь это сделаем”.
  
  “Если мы вообще когда-нибудь ляжем вместе в постель”.
  
  “Если мы когда-нибудь это сделаем”.
  
  Она сказала: “Не подходи ко мне, пока я не буду готова”.
  
  “Я просто сказал”.
  
  Из коттеджа Оливера Уоткинса они привезли бакелитовый радиоприемник "Фада" желто-красного цвета периода ар-деко, который Олли отреставрировал как средство общения. Стерев свои отпечатки с Fada полотенцем, Пого подключил его к розетке, включил, поставил на край ванны и опустил в воду.
  
  Они разложили содержимое многочисленных карманов пальто Спаркса на комоде в его спальне, но оставили всю его одежду в прачечной, где она, вероятно, высохнет до того, как кто-нибудь обнаружит его труп.
  
  По пути из дома они вытерли все, к чему, как они помнили, прикасались.
  
  “Это беспокоит меня”, - сказала Макани.
  
  “Что, ты думаешь, мы что—то пропустили?”
  
  “Нет. Что меня беспокоит, так это то, что мы так хороши в этом ”.
  
  “Это была самооборона. Это не преступление”.
  
  “Это похоже на преступление”.
  
  “Не-а. Это больше похоже на Бэтмена”.
  
  Они прошли семь кварталов до таверны, где выпили по одной кружке пива каждый. Затем Пого вызвал Uber, и их отвез в Лагуну Педро Альварес, очень приятный молодой человек, который, возможно, был немного наивен, поскольку, казалось, верил, что их притворное опьянение было настоящим.
  
  Лабрадор Боб был в восторге, увидев их.
  
  “Я подавлен”, - сказал Макани.
  
  “Я совершенно выбит из колеи”, - согласился Пого.
  
  Они спали в разных комнатах для гостей. Она снилась ему. На следующее утро он хотел спросить, не снился ли он ей, но придержал язык.
  
  Он разрезал две сосиски и добавил их к утреннему рагу Боба. Они оделись для прогулки по деревне и взяли фрисби для собачьего парка.
  
  Тело Спаркса не находили в течение трех дней.
  
  В его компьютере полиция обнаружила большую коллекцию фотографий убитых мужчин, женщин и детей с подробным отчетом Спаркса о том, что он чувствовал, когда забирал жизнь у каждого из них.
  
  Власти не были расположены тратить государственные средства на расследование того, был ли несчастный случай со старинным радиоприемником на самом деле несчастным случаем. Коронер допустил возможность самоубийства.
  
  Для Макани, Пого и Боба порядок вернулся в их мир, по крайней мере, на некоторое время. Каким бы странным и пугающим это ни было, роман, казалось, стал началом прекрасной дружбы, если не чего-то еще лучшего.
  
  
  Примечание автора
  
  
  Хотя действие моего готовящегося к выходу романа "Эшли Белл" происходит в основном в Ньюпорт-Бич, Калифорния, Макани Хисока-О'Брайен, пес Боб и Райнер Спаркс не являются персонажами этой истории. Однако у Пого есть значительная второстепенная роль в "Эшли Белл", как и у его тридцатилетней хонды светло-серого цвета. Макани, Пого и Боб вернутся в другой новелле, Final Hour, которая будет доступна в виде электронного сингла 27 октября 2015 года. Что касается Эшли Белл, я редко получала такое огромное удовольствие от написания книги, включаю ее в пятерку лучших и надеюсь, что вы дадите мне знать, что вы о ней думаете, после того, как она будет опубликована 8 декабря 2015 года. А пока оставайся спокойным и не будь тупицей.
  
  
  Об авторе
  
  
  ДИН КУНЦ, автор многих бестселлеров №1 New York Times, живет в Южной Калифорнии со своей женой Гердой, их золотистым ретривером Анной и несгибаемой душой их золотистой Трикси.
  
  deankoontz.com
  
  Facebook.com/DeanKoontzOfficial
  
  @deankoontz
  
  Корреспонденцию для автора следует направлять по адресу:
  
  Дин Кунц
  
  Почтовый ящик 9529
  
  Ньюпорт-Бич, Калифорния 92658
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"