Блок Лоуоренс : другие произведения.

Прогулка среди надгробий (Мэттью Скаддер, №10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ПРОГУЛКА СРЕДИ НАДГРОБИЙ
  
  
  
  
  
  
  
  в последнийчетверг марта, где-то между половиной одиннадцатого и одиннадцатью утра, Франсин Кури сказала мужу, что ненадолго отлучится, ей нужно заняться маркетингом.
  
  “Возьми мою машину”, - предложил он. “Я никуда не собираюсь”.
  
  “Он слишком большой”, - сказала она. “Когда я брала его, мне казалось, что я управляю лодкой”.
  
  “Как скажешь”, - сказал он.
  
  Машины, его "Бьюик Парк авеню" и ее "Тойота Камри", стояли в гараже за их домом, фахверковом оштукатуренном сооружении в стиле тюдоров на Колониал-роуд между Семьдесят восьмой и Семьдесят девятой улицами, в районе Бэй-Ридж в Бруклине. Она завела "Камри", задним ходом выехала из гаража, с помощью пульта дистанционного управления закрыла гаражную дверь, затем задним ходом выехала на улицу. На первом светофоре она вставила в магнитолу кассету с классической музыкой. Бетховен, один из поздних квартетов. Дома она слушала джаз, это была любимая музыка Кенана, но за рулем она играла классическую камерную музыку.
  
  Она была привлекательной женщиной, ростом пять футов шесть дюймов, весом 115 фунтов, крупного телосложения, узкая в талии, подтянутые бедра. Темные волосы, блестящие и вьющиеся, были зачесаны назад. Темные глаза, орлиный нос, щедрый, полногубый рот.
  
  На фотографиях рот всегда закрыт. Насколько я понимаю, у нее были выступающие верхние резцы и значительно неправильный прикус, и беспокойство по поводу этой особенности не позволяло ей много улыбаться. На своих свадебных фотографиях она сияет, но ее зубы остаются невидимыми.
  
  Цвет ее лица был оливковым, а кожа загорела быстро и глубоко. У нее уже появился летний загар; последнюю неделю февраля они с Кенаном провели на пляже в Негриле, на Ямайке. Она была бы темнее, но Кенан заставил ее пользоваться солнцезащитным кремом и ограничил время пребывания на солнце. “Это вредно для тебя”, - сказал он ей. “Слишком темная не привлекает. Лежание на солнце превращает сливу в чернослив ”. Она хотела знать, что такого хорошего в сливах. Они спелые и сочные, сказал он ей.
  
  Когда она отъехала на полквартала от своей подъездной дорожки, примерно к тому времени, когда добралась до угла Семьдесят восьмой и Колониальной, водитель синего грузовичка завел двигатель. Он опередил ее еще на полквартала, затем отъехал от тротуара и последовал за ней.
  
  Она повернула направо на Бэй-Ридж-авеню, затем снова налево на Четвертой авеню, направляясь на север. Она сбавила скорость, подъехав к "Д'Агостино" на углу Шестьдесят третьей улицы, и припарковала "Камри" в полуквартале от него.
  
  Синий грузовик проехал мимо Camry, объехал квартал и припарковался у пожарного гидранта прямо перед супермаркетом.
  
  
  
  
  
  Когда Франсин Кури вышла из своего дома, я все еще завтракал.
  
  Прошлой ночью я допоздна не спал. Мы с Элейн поужинали в одном из индийских кафе на Восточной Шестой улице, затем посмотрели "Мать Кураж" в общественном театре на Лафайет. Наши места были невелики, и было трудно расслышать некоторых актеров. Мы бы ушли в антракте, но один из актеров был парнем одной из соседок Элейн, и мы хотели зайти за кулисы после финального занавеса и заверить его, что он был замечательным. В конце концов мы присоединились к нему, чтобы выпить в баре за углом, который был абсолютно забит людьми по непонятной мне причине.
  
  “Это было здорово”, - сказал я ей, когда мы вышли оттуда. “В течение трех часов я не мог слышать его на сцене, и в течение последнего часа я не мог слышать его через стол. Интересно, есть ли у него голос.”
  
  “Спектакль длился не три часа”, - сказала она. “Скорее два с половиной”.
  
  “Мне показалось, что прошло три часа”.
  
  “Мне показалось, что было пять”, - сказала она. “Пойдем домой”.
  
  Мы пошли к ней домой. Она приготовила кофе для меня и чашку чая для себя, и мы полчаса смотрели CNN и обсуждали рекламу. Потом мы легли спать, и примерно через час я встал и оделся в темноте. Я уже выходил из спальни, когда она спросила меня, куда я иду.
  
  “Извини”, - сказал я. “Я не хотел тебя будить”.
  
  “Все в порядке. Тебе не спится?”
  
  “Очевидно, нет. Я чувствую себя на взводе. Не знаю почему”.
  
  “Почитай в гостиной. Или включи телевизор, мне это не помешает”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я слишком беспокойный. Прогулка через город могла бы пойти мне на пользу”.
  
  Квартира Элейн находится на Пятьдесят первой улице, между Первой и Второй. Мой отель "Северо-Западный" находится на Пятьдесят седьмой улице, между восьмой и девятой. На улице было достаточно холодно, и сначала я подумал, что мог бы взять такси, но к тому времени, как я прошел квартал, мне стало не по себе.
  
  Ожидая смены освещения, я случайно заметил проблеск луны между парой высоких зданий. Было почти полнолуние, и это не стало неожиданностью. Ночь напоминала полнолуние, будоража кровь. Мне хотелось что-то сделать, но я не мог придумать, что именно.
  
  Если бы Мик Баллу был в городе, я, возможно, отправился бы в его салун в поисках его. Но его не было в стране, а какой бы то ни было салун был не местом для меня, как бы беспокойно я себя ни чувствовала. Я пошел домой и взял книгу, а где-то около четырех выключил свет и лег спать.
  
  К десяти часам я был за углом "Флейм". Я слегка позавтракал и почитал газету, уделяя большую часть своего внимания местным криминальным историям и спортивным страницам. В глобальном масштабе мы были в период между кризисами, поэтому я не обращал особого внимания на общую картину. Дерьмо действительно должно выйти наружу, прежде чем я начну интересоваться национальными и международными проблемами. В остальном они кажутся слишком далекими, и мой разум отказывается воспринимать их.
  
  Видит бог, у меня было время на все новости, а также на рекламу "Хочу" и юридические услуги. На прошлой неделе у меня было три дня работы в "Надежном", крупном детективном агентстве с офисами во Флэтайрон Билдинг, но с тех пор у них для меня ничего не нашлось, а последняя работа, которую я делал самостоятельно, была давным-давно. С деньгами у меня было все в порядке, так что мне не нужно было работать, и я всегда находил способы скоротать дни, но я был бы рад чем-нибудь заняться. Беспокойство, которое я испытывал прошлой ночью, не прошло с заходом луны. Это все еще было там, субфебрильная лихорадка в крови, зуд где-то под кожей, где ее нельзя было почесать.
  
  
  
  
  
  Франсин Кури провела полчаса в магазине Д'Агостино, попутно заполняя корзину. Она заплатила за продукты наличными. Посыльный погрузил три ее сумки с покупками обратно в тележку и последовал за ней из магазина вниз по улице к тому месту, где была припаркована ее машина.
  
  Синий грузовичок все еще был припаркован у гидранта. Его задние двери были открыты, из него вышли двое мужчин и стояли на тротуаре, очевидно, изучая что-то на планшете, который один из них держал в руках. Когда Франсин проходила мимо них в сопровождении посыльного, они посмотрели в ее сторону. К тому времени, как она открыла багажник "Камри", они вернулись в грузовик с закрытыми дверцами.
  
  Мальчик положил сумки в багажник. Франсин дала ему два доллара, что было вдвое больше, чем давало ему большинство людей, не говоря уже об удивительно высоком проценте покупателей, которые вообще не давали ему чаевых. Кенан научил ее давать хорошие чаевые, не демонстративно, но щедро. “Мы всегда можем позволить себе быть щедрыми”, - сказал он ей.
  
  Мальчик покатил тележку обратно на рынок. Франсин села за руль, завела двигатель и поехала на север по Четвертой авеню.
  
  Синий грузовик с панелями остался в полуквартале позади.
  
  Я не знаю точно, каким путем Франсин добиралась от Д'Агостино до магазина импортных продуктов на Атлантик-авеню. Она могла оставаться на Четвертой авеню до самого Атлантика, могла поехать по скоростной автомагистрали Гованус в Южный Бруклин. Нет способа узнать, да это и не имеет большого значения. Так или иначе, она довела "Камри" до угла Атлантик-авеню и Клинтон-стрит. На юго-западном углу есть сирийский ресторан под названием "Алеппо", а рядом с ним, на улице Атлантик, находится продовольственный рынок, на самом деле большая гастрономическая лавка под названием "Арабский гурман". (Франсин никогда так это не называла. Как и большинство людей, делавших там покупки, она назвала магазин Ayoub's в честь бывшего владельца, который десять лет назад продал его и переехал в Сан-Диего.)
  
  Франсин припарковалась в специально отведенном месте на северной стороне Атлантик, почти прямо через дорогу от "Арабского гурмана". Она дошла до угла, подождала, пока включится светофор, затем перешла улицу. К тому времени, когда она вошла в продовольственный магазин, синий грузовик с панелями был припаркован на погрузочной площадке перед рестораном "Алеппо", по соседству с "Арабским гурманом".
  
  Она пробыла в магазине недолго. Она купила всего несколько вещей, и ей не понадобилась помощь, чтобы нести их. Она вышла из магазина примерно в двенадцать двадцать. На ней было автомобильное пальто из верблюжьей шерсти поверх угольно-серых брюк и двух свитеров, бежевый кардиган крупной вязки поверх шоколадной водолазки. Через плечо у нее была перекинута сумочка, в одной руке она несла пластиковый пакет для покупок, а в другой - ключи от машины.
  
  Задние двери грузовика были открыты, и двое мужчин, которые вышли из него раньше, снова стояли на тротуаре. Когда Франсин вышла из магазина, они встали по обе стороны от нее. В то же время третий мужчина, водитель грузовика, завел двигатель.
  
  Один из мужчин спросил: “Миссис Кури?” Она повернулась, и он открыл и закрыл бумажник, бросив на нее быстрый взгляд на значок или вообще ни на что. Второй мужчина сказал: “Тебе придется пойти с нами”.
  
  “Кто ты?” - спросила она. “Что все это значит, чего ты хочешь?”
  
  Они взялись за руки. Прежде чем она успела понять, что происходит, они потащили ее через тротуар и усадили в открытый кузов грузовика. Через несколько секунд они были с ней в грузовике, двери закрылись, и грузовик отъехал от тротуара в поток машин.
  
  Хотя была середина дня и похищение произошло на оживленной торговой улице, вряд ли кто-нибудь мог видеть, что произошло, а те немногие, кто стал свидетелем этого, не имели четкого представления о том, что они видели. Все, должно быть, произошло очень быстро.
  
  Если бы Франсин отступила назад и вскрикнула при их первом приближении …
  
  Но она этого не сделала. Прежде чем она успела что-либо сделать, она оказалась в грузовике с закрытыми дверцами. Возможно, тогда она кричала, или боролась, или пыталась это сделать. Но к тому времени было уже слишком поздно.
  
  
  
  
  
  Я точно знаю, где я был, когда они схватили ее. Я ходил на полуденное собрание Fireside group, которое проходит с половины первого до половины второго по будням в the Y на Западной Шестьдесят третьей улице. Я пришел туда рано, так что почти наверняка сидел с чашкой кофе, когда они вдвоем втолкнули Франсин через тротуар в кузов грузовика с панелями.
  
  Я не помню никаких подробностей собрания. Вот уже несколько лет я хожу на собрания анонимных алкоголиков на удивление регулярной основе. Я хожу не так часто, как тогда, когда впервые стал трезвым, но все равно в среднем где-то около пяти раз в неделю. Эта встреча проходила бы в обычном формате группы, когда оратор рассказывает свою историю в течение пятнадцати-двадцати минут, а оставшийся час отводится общему обсуждению. Не думаю, что я что-то говорил во время обсуждения. Я бы, скорее всего, запомнил это, если бы сказал. Я уверен, что были сказаны интересные и забавные вещи. Они всегда есть, но я не могу вспомнить ничего конкретного.
  
  После собрания я где-то пообедал, а после обеда позвонил Элейн. Включился ее автоответчик, что означало либо то, что ее не было дома, либо то, что у нее была компания. Элейн - девушка по вызову, и общение с людьми - это то, чем она зарабатывает на жизнь.
  
  Я встретил Элейн пару жизней назад, когда был сильно пьющим полицейским с новым золотым жетоном в кармане, женой и двумя сыновьями на Лонг-Айленде. Пару лет у нас были отношения, которые очень хорошо служили нам обоим. Я был ее другом на работе, помогал ей справляться с неприятностями, и однажды меня попросили вытащить мертвую клиентку из ее постели в переулок в финансовом районе. И она была любовницей мечты, красивой, яркой, забавной, профессионально подкованной и во всем этом такой приятной и нетребовательной, какой может быть только шлюха. Кто мог желать чего-то большего?
  
  После того, как я покинул свой дом, свою семью и свою работу, мы с Элейн практически потеряли связь друг с другом. Затем появился монстр из нашего общего прошлого, чтобы угрожать нам обоим, и обстоятельства свели нас вместе. И, что удивительно, мы остались вместе.
  
  У нее была своя квартира, а у меня - свой номер в отеле. Мы виделись два, три или четыре вечера в неделю. Обычно эти вечера заканчивались в ее квартире, и чаще всего я оставался на ночь. Иногда мы вместе уезжали из города на неделю или на выходные. В те дни, когда мы не виделись, мы почти всегда разговаривали по телефону, иногда по нескольку раз.
  
  Хотя мы ничего не говорили об отказе от всех остальных, по сути, мы это сделали. Я больше ни с кем не встречался, и она тоже — за единственным исключением клиентов. Периодически она убегала в гостиничный номер или приглашала кого-нибудь подняться к ней в квартиру. Это никогда не беспокоило меня в первые дни наших отношений — вероятно, по правде говоря, это было частью притяжения, — так что я не понимал, почему это должно беспокоить меня сейчас.
  
  Если бы это меня беспокоило, я всегда мог попросить ее остановиться. За эти годы она заработала хорошие деньги и скопила большую их часть, вложив большую часть в приносящую доход недвижимость. Она могла бы уйти из жизни, не меняя свой образ жизни.
  
  Что-то удерживало меня от того, чтобы спросить ее. Полагаю, мне не хотелось признаваться кому-либо из нас, что это беспокоит меня. И по крайней мере, так же не хотелось делать что-либо, что могло бы изменить любой из элементов наших отношений. Он не был сломан, и я не хотел его чинить.
  
  Однако все меняется. Они не могут поступить иначе. По крайней мере, они меняются самим фактом того, что они не меняются.
  
  Мы избегали употреблять слово на букву, хотя любовь - это, безусловно, то, что я чувствовал к ней, а она ко мне. Мы избегали обсуждать возможность женитьбы или совместной жизни, хотя я знаю, что думал об этом и не сомневался, что она думала. Но мы не говорили об этом. Это было то, о чем мы не говорили, за исключением тех случаев, когда мы не говорили о любви или о том, чем она зарабатывала на жизнь.
  
  Рано или поздно, конечно, нам пришлось бы думать об этих вещах, и говорить о них, и даже иметь с ними дело. Тем временем мы наслаждались всем, день за днем, именно так меня учили воспринимать всю жизнь с тех пор, как я перестал пытаться пить виски быстрее, чем они успевали его перегонять. Как кто-то заметил, с таким же успехом вы могли бы заниматься всем делом день за днем. В конце концов, именно так мир вручает это вам.
  
  
  
  
  
  Без четверти четыре в тот же четверг днем в доме Хури на Колониал-роуд зазвонил телефон. Когда Кенан Хури снял трубку, мужской голос произнес: “Привет, Хури. Она так и не вернулась домой, не так ли?”
  
  “Кто это?”
  
  “Не твое гребаное дело, кто это. У нас твоя жена, арабский ублюдок. Ты хочешь ее вернуть или как?”
  
  “Где она? Позволь мне поговорить с ней”.
  
  “Эй, пошел ты нахуй, Кури”, - сказал мужчина и отключил связь.
  
  Кури постоял немного, крича “алло” в неработающий телефон и пытаясь сообразить, что делать дальше. Он выбежал на улицу, зашел в гараж, убедился, что его "Бьюик" был там, а ее "Камри" - нет. Он пробежал по подъездной дорожке до улицы, посмотрел в обе стороны, вернулся в дом и поднял телефонную трубку. Он слушал гудки и пытался придумать, кому бы позвонить.
  
  “Господи Иисусе”, - сказал он вслух. Он положил трубку и крикнул: “Фрэнси!”
  
  Он помчался наверх и ворвался в их спальню, выкрикивая ее имя. Конечно, ее там не было, но он ничего не мог с собой поделать, ему пришлось проверить каждую комнату. Это был большой дом, и он бегал по всем комнатам в нем, выкрикивая ее имя, одновременно зритель и участник собственной паники. Наконец он вернулся в гостиную и увидел, что не снял трубку. Это было великолепно. Если они и пытались до него дозвониться, то не смогли. Он повесил трубку и пожелал, чтобы телефон зазвонил, и почти сразу же это произошло.
  
  На этот раз это был другой мужской голос, более спокойный, более культурный. Он сказал: “Мистер Кури, я пытался дозвониться до вас и получил сигнал занято. С кем вы разговаривали?”
  
  “Никого. Я снял трубку”.
  
  “Надеюсь, вы не вызвали полицию”.
  
  “Я никому не звонил”, - сказал Кури. “Я совершил ошибку, я думал, что повесил трубку, но я положил ее рядом с телефоном. Где моя жена? Позволь мне поговорить с моей женой.”
  
  “Ты не должен оставлять телефон без присмотра. И ты не должен никому звонить”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “И уж точно не полиция”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу помочь тебе вернуть твою жену. Если ты, конечно, хочешь ее вернуть. Ты хочешь ее вернуть?”
  
  “Господи, что ты—”
  
  “Отвечайте на вопрос, мистер Кури”.
  
  “Да, я хочу, чтобы она вернулась. Конечно, я хочу, чтобы она вернулась”.
  
  “И я хочу вам помочь. Держите линию открытой, мистер Кури. Я буду на связи”.
  
  “Алло?” - сказал он. “Алло?”
  
  Но очередь была пуста.
  
  В течение десяти минут он расхаживал по комнате, ожидая телефонного звонка. Затем на него снизошло ледяное спокойствие, и он расслабился. Он перестал ходить по комнате и сел в кресло рядом с телефоном. Когда телефон зазвонил, он поднял трубку, но ничего не сказал.
  
  “Кури?” Снова первый человек, грубый.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Чего я хочу? Какого хрена, по-твоему, я хочу?”
  
  Он не ответил.
  
  “Деньги”, - сказал мужчина через мгновение. “Нам нужны деньги”.
  
  “Сколько?”
  
  “Ты, гребаный песчаный ниггер, с чего ты взял, что задаешь вопросы? Ты хочешь мне это сказать?”
  
  Он ждал.
  
  “Миллион долларов. Как тебе это нравится, придурок?”
  
  “Это смешно”, - сказал он. “Послушай, я не могу с тобой разговаривать. Попроси своего друга позвонить мне, может быть, я смогу поговорить с ним”.
  
  “Эй, ты, оборванец, что ты пытаешься—”
  
  На этот раз связь прервал Кури.
  
  
  
  
  
  Ему казалось, что все дело в контроле. Попытки контролировать подобную ситуацию сводили тебя с ума. Потому что ты не мог этого сделать. У них были все козыри.
  
  Но если вы отпустите необходимость контролировать это, вы могли бы, по крайней мере, перестать танцевать под их музыку, шаркая ногами, как дрессированный медведь в болгарском цирке.
  
  Он пошел на кухню и приготовил себе чашку густого сладкого кофе в медном кофейнике с длинной ручкой. Пока она остывала, он достал из морозилки бутылку водки, налил себе две унции, выпил ее одним глотком и почувствовал, как ледяное спокойствие полностью овладевает им. Он отнес свой кофе в соседнюю комнату и как раз допивал его, когда телефон зазвонил снова.
  
  Это был второй мужчина, симпатичный. “Вы расстроили моего друга, мистера Кури”, - сказал он. “С ним трудно иметь дело, когда он расстроен”.
  
  “Я думаю, было бы лучше, если бы с этого момента ты сам звонил”.
  
  “Я не вижу—”
  
  “Потому что так мы сможем разобраться с этим, вместо того чтобы зацикливаться на драме”, - сказал он. “Он упомянул миллион долларов. Об этом не может быть и речи”.
  
  “Тебе не кажется, что она того стоит?”
  
  “Она стоит любых денег, - сказал он, “ но—”
  
  “Сколько она весит, мистер Кури? Сто десять, сто двадцать, где-то в этом районе?”
  
  “Я не—”
  
  “Можно сказать, что-то около пятидесяти килограммов”.
  
  Милые.
  
  “Пятьдесят ключей по двадцать за ключ, что ж, почему бы вам не подсчитать для меня, мистер Кури? Получается миллион, не так ли?”
  
  “Какой в этом смысл?”
  
  “Суть в том, что вы заплатили бы за нее миллион, если бы она была товаром, мистер Кури. Вы заплатили бы столько же, если бы она была порошком. Разве она не стоит столько же во плоти и крови?”
  
  “Я не могу заплатить за то, чего у меня нет”.
  
  “У тебя всего предостаточно”.
  
  “У меня нет миллиона”.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  У него было время подумать над ответом. “Четыреста”.
  
  “Четыреста тысяч”.
  
  “Да”.
  
  “Это меньше половины”.
  
  “Это четыреста тысяч”, - сказал он. “Это меньше, чем некоторые вещи, и больше, чем другие. Это все, что у меня есть”.
  
  “Ты мог бы получить остальное”.
  
  “Я не вижу, как это сделать. Я, вероятно, мог бы дать кое-какие обещания, попросить об одолжении и таким образом немного заработать, но не так много. И это займет по меньшей мере несколько дней, возможно, больше похоже на неделю.”
  
  “Ты предполагаешь, что мы торопимся?”
  
  “Я тороплюсь”, - сказал он. “Я хочу вернуть свою жену и хочу, чтобы ты исчезла из моей жизни, и я очень спешу, когда дело касается этих двух вещей”.
  
  “Пятьсот тысяч”.
  
  Видишь? В конце концов, были элементы, которыми он мог управлять. “Нет”, - сказал он. “Я не торгуюсь, когда дело касается жизни моей жены. Я сразу назвал тебе главную цифру. Четыре.”
  
  Пауза, затем вздох. “Ну что ж. Глупо с моей стороны было думать, что я смогу взять верх над таким, как ты, в деловой сделке. Вы, люди, годами играете в эту игру, не так ли? Вы такие же плохие, как евреи ”.
  
  Он не знал, что на это ответить, поэтому оставил этот вопрос в покое.
  
  “Будет четыре”, - сказал мужчина. “Сколько времени вам понадобится, чтобы все подготовить?”
  
  Пятнадцать минут, подумал он. “Пару часов”, - сказал он.
  
  “Мы можем сделать это сегодня вечером”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Приготовь это. Никому не звони”.
  
  “Кому бы мне позвонить?”
  
  
  
  
  
  Полчаса спустя он сидел за кухонным столом и смотрел на четыреста тысяч долларов. У него в подвале был сейф, большой старый "Мослер", весивший больше тонны, сам вмонтированный в стену, обшитый сосновыми панелями и защищенный охранной сигнализацией вместе с собственной системой замков. Все банкноты были сотенными, по пятьдесят в каждой перевязанной пачке, по восемьдесят пачек в каждой по пять тысяч долларов. Он пересчитал их и бросил по три-четыре стопки за раз в плетеную пластиковую корзинку, которую Франсин использовала для стирки.
  
  Ради Бога, ей не нужно было стирать самой. Она могла нанять любую помощь, в которой нуждалась, он говорил ей это достаточно часто. Но ей это нравилось, она была старомодной, ей нравилось готовить, убирать и вести хозяйство.
  
  Он поднял телефонную трубку, подержал ее на вытянутой руке, затем положил на рычаг. "Никому не звони", - сказал мужчина. "Кому я могу позвонить?" потребовал он.
  
  Кто сделал это с ним? Подставил его, увел у него жену? Кто мог сделать что-то подобное?
  
  Ну, может быть, многие бы так и сделали. Может быть, любой бы так и сделал, если бы думал, что это сойдет им с рук.
  
  Он снова поднял трубку. Там было чисто, никто не пользовался. Насколько я мог судить, во всем доме не было жучков. У него было два устройства, оба считались ультрасовременными, должно быть, за те деньги, которые они ему стоили. Одно из них было сигнализатором прослушивания телефона, установленным на телефонной линии. Любое изменение напряжения, сопротивления или емкости где-либо на линии, и он это узнает. Другой была система блокировки трека, автоматически сканирующая радиочастотный спектр в поисках скрытых микрофонов. Пять-шесть тысяч, которые он заплатил за две квартиры, что-то в этом роде, и это стоило того, если сохраняло его личные разговоры в тайне.
  
  Почти позор, что последние пару часов никто из копов не слушал. Копы выследили звонившего, вышли на похитителей, вернули Фрэнси к нему.—
  
  Нет, последнее, что ему было нужно. Копы просто испортили бы все дело до неузнаваемости. У него были деньги. Он заплатит и либо вернет ее, либо нет. Что ты можешь контролировать, а что нет — он мог контролировать выплату денег, в какой-то степени контролировать, как это происходило, но он не мог контролировать то, что происходило потом.
  
  Никому не звони.
  
  Кому бы я позвонил?
  
  Он еще раз поднял телефонную трубку и набрал номер, который ему не пришлось искать. Его брат ответил после третьего гудка.
  
  Он сказал: “Пити, ты нужен мне здесь. Прыгай в такси, я заплачу за него, но выезжай немедленно, слышишь меня?”
  
  Пауза. Затем: “Детка, я бы сделал для тебя все, ты же знаешь—”
  
  “Так что прыгай в такси, чувак!”
  
  “—но я не могу вмешиваться ни в какие твои дела. Я просто не могу, детка”.
  
  “Это не бизнес”.
  
  “Что это?”
  
  “Это Франсин”.
  
  “Господи, в чем дело? Ничего, ты скажешь мне, когда я выйду оттуда. Ты ведь дома, верно?”
  
  “Да, я дома”.
  
  “Я поймаю такси. Я сейчас выйду”.
  
  
  
  
  
  Пока Питер Хури искал таксиста, который отвез бы его в дом своего брата в Бруклине, я наблюдал за группой репортеров на ESPN, обсуждавших вероятность ограничения зарплат игроков. У меня не разбилось сердце, когда зазвонил телефон. Это был Мик Баллу, звонивший из городка Каслбар в графстве Мэйо. Линия была четкой, как звонок; он мог звонить из задней комнаты в "Грогане".
  
  “Здесь великолепно”, - сказал он. “Если вы думаете, что ирландцы в Нью-Йорке сумасшедшие, вам следует встретиться с ними на их родной земле. Каждая вторая витрина магазина - это паб, и никто не выходит за дверь до закрытия.”
  
  “Они рано закрываются, не так ли?”
  
  “Чертовски рано наполовину. Однако в вашем отеле они должны подавать напитки в любое время любому зарегистрированному гостю, который их пожелает. Вот это признак цивилизованной страны, вы не находите?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Но они все курят. Они вечно прикуривают сигареты и предлагают пачку другим. В этом отношении французы еще хуже. Когда я был там в гостях у родственников моего отца, они были недовольны тем, что я не курю. Я считаю, что американцы - единственные люди в мире, у которых хватило ума бросить это ”.
  
  “В этой стране все еще найдется несколько курильщиков, Мик”.
  
  “Тогда удачи им, страдающим от полетов на самолете, фильмов и всех правил, запрещающих это в общественных местах”. Он рассказал длинную историю о мужчине и женщине, которых встретил несколько ночей назад. Это было забавно, и мы оба рассмеялись, а потом он спросил обо мне, и я сказал, что со мной все в порядке. “Значит, с тобой все в порядке?” - спросил он.
  
  “Может быть, немного беспокойный. В последнее время у меня было много свободного времени. А сейчас полнолуние”.
  
  “Это оно”, - сказал он. “И здесь тоже”.
  
  “Какое совпадение”.
  
  “Но ведь над Ирландией всегда полно народу. Хорошо, что здесь всегда идет дождь, так что тебе не нужно все время смотреть на это. Мэтт, у меня идея. Садись в самолет и прилетай сюда.”
  
  “Что?”
  
  “Держу пари, ты никогда не был в Ирландии”.
  
  “Я никогда не выезжал за пределы страны”, - сказал я. “Подожди минутку, это неправда, я был пару раз в Канаде и один раз в Мексике, но—”
  
  “Вы никогда не были в Европе?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, ради Бога, садись на самолет и прилетай. Если хочешь, приезжай сама”, - имея в виду Элейн, — “или приезжай одна, это неважно. Я поговорил с Розенштейном, и он говорит, что мне лучше пока держаться подальше от страны. Он говорит, что может все уладить, но у них тут эта гребаная федеральная оперативная группа, и он не хочет, чтобы я был на американской земле, пока не прозвучит сигнал "все чисто". Я мог бы застрять в этой гребаной дыре еще на месяц или больше. Что тут смешного?”
  
  “Я думал, тебе нравится это место, а теперь оно превратилось в дыру”.
  
  “Где угодно дыра, когда рядом нет твоих друзей. Приходи, чувак. Что скажешь?”
  
  
  
  
  
  Питер Кури добрался до дома своего брата сразу после того, как Кенан еще раз поговорил с более мягким из похитителей. На этот раз мужчина казался не таким мягким, особенно ближе к концу разговора, когда Кури попытался потребовать каких-либо доказательств того, что Франсин жива и здорова. Разговор проходил примерно так:
  
  КУРИ: Я хочу поговорить со своей женой.
  
  ПОХИТИТЕЛЬ: Это невозможноe. Она на конспиративной квартире. Я у телефона-автомата.
  
  КУРИ: Откуда мне знать, что с ней все в порядке?
  
  ПОХИТИТЕЛЬ: Потому что у e нас былиe все причины хорошо заботиться о ней. Посмотри, как много она для нас значит.
  
  КУРИ: Господи, откуда мне вообще знать, что она у тебя?
  
  ПОХИТИТЕЛЬ: Тебе знакома ее грудь?
  
  КУРИ: А?
  
  ПОХИТИТЕЛЬ: Ты узнаешь кого-нибудь из них? Это был бы самый простой способ. Я отрежу одну из ее сисек и оставлю у тебя на пороге, и это успокоит твой разум.
  
  КУРИ: Господи, не говори так. Даже не говори этого.
  
  ПОХИТИТЕЛЬ: Тогда давайте не будем говорить о доказательствах, хорошо? Мы должны доверять друг другу, мистер Кури. Поверьте мне, доверие - это все в этом бизнесе.
  
  
  
  
  
  В этом было все дело, сказал Кенан Питеру. Он должен был доверять им, и как он мог это сделать? Он даже не знал, кто они такие.
  
  “Я пытался придумать, кому я мог бы позвонить”, - сказал он. “Вы знаете, люди из бизнеса. Кто-то, кто поддержит меня. Все, кого я могу вспомнить, насколько я знаю, замешаны в этом. Как я могу кого-то исключить? Кто-то это подстроил. ”
  
  “Как они—”
  
  “Я не знаю. Я ничего не знаю, все, что я знаю, это то, что она пошла за покупками и не вернулась. Она вышла, села в машину, и пять часов спустя зазвонил телефон ”.
  
  “Пять часов?”
  
  “Я не знаю, что-то в этом роде. Пити, я не знаю, что я здесь делаю, у меня нет опыта в этом дерьме”.
  
  “Ты все время заключаешь сделки, детка”.
  
  “Сделка с наркотиками - это совсем другое. Ты структурируешь ее так, чтобы все были в безопасности, все были под прикрытием. Это дело —”
  
  “Людей постоянно убивают из-за сделок с наркотиками”.
  
  “Да, но обычно на это есть причина. Во-первых, иметь дело с людьми, которых ты не знаешь. Это убийца. Это выглядит хорошо, а оборачивается грабежом. Номер два, а может быть, и полтора, иметь дело с людьми, которых, как тебе кажется, ты знаешь, но на самом деле это не так. И еще, какую бы цифру вы ни назвали, люди попадают в беду, потому что пытаются вырубить. Они пытаются заключить сделку без денег, полагая, что потом все уладится. Они лезут не в свое дело, им это сходит с рук, а потом однажды им это не удается. Вы знаете, откуда это берется в девяти случаях из десяти, это люди, которые вникают в свой собственный продукт, и их суждения спускаются в унитаз ”.
  
  “Или они все делают правильно, а потом шестеро ямайцев вышибают дверь и всех перестреливают”.
  
  “Что ж, такое случается”, - сказал Кенан. “Это не обязательно должны быть хамоки. То, что я читал на днях, "Лаосцы в Сан-Франциско". Каждую неделю появляется какая-нибудь новая этническая группа, которая хочет тебя убить.” Он покачал головой. “Дело в том, что в честной сделке с наркотиками ты можешь отказаться от всего, что выглядит неправильным. Вам никогда не придется заключать сделку. Если у вас есть деньги, вы можете потратить их где-нибудь в другом месте. Если у вас есть продукт, вы можете продать его кому-нибудь другому. Вы участвуете в сделке только до тех пор, пока она работает, и вы можете поддержать себя, создать гарантии на этом пути, и с самого начала вы знаете людей и можете ли им доверять. ”
  
  “Тогда как здесь—”
  
  “Тогда как здесь у нас ничего нет. У нас большой палец в заднице, вот что у нас есть. Я сказал, что мы привезем деньги, а ты приведешь мою жену, они сказали "нет". Они сказали, что так не работает. Что я должен сказать, оставить себе жену? Продай ее кому-нибудь другому, тебе не нравится, как я веду бизнес? Я не могу этого сделать. ”
  
  “Нет”.
  
  “Если бы я не мог. Он сказал миллион, я сказал четыреста тысяч. Я сказал, пошел ты, это все, что есть, и он купился на это. Предположим, я сказал—”
  
  Зазвонил телефон. Кенан говорил несколько минут, делая пометки в блокноте. “Я приду не один”, - сказал он в какой-то момент. “У меня здесь мой брат, он едет со мной. Никаких возражений”. Он послушал еще немного и собирался сказать что-то еще, когда у него в ухе щелкнул телефон.
  
  “Нам пора выдвигаться”, - сказал он. “Они хотят деньги в двух увесистых мешках. Это достаточно просто. Интересно, почему в двух? Может быть, они не знают, что такое ”четыреста больших" и сколько места они занимают."
  
  “Может быть, доктор запретил им поднимать тяжести”.
  
  “Может быть. Мы должны пойти на угол Оушен-авеню и Фаррагут-роуд”.
  
  “Это во Флэтбуше, не так ли?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Конечно, Фаррагут-роуд, это в паре кварталов от Бруклинского колледжа. Что там?”
  
  “Телефонная будка”. Когда деньги были поделены и упакованы в пару мешков для мусора, Кенан вручил Питеру 9-мм автоматический пистолет. “Возьми это”, - настаивал он. “Мы не хотим входить в это безоружными”.
  
  “Мы вообще не хотим туда соваться. Какая мне польза от пистолета?”
  
  “Я не знаю. Все равно возьми”.
  
  По пути к двери Питер схватил брата за руку. “Ты забыл включить сигнализацию”, - сказал он.
  
  “Итак? Они схватили Фрэнси, и мы везем деньги. Что еще осталось украсть?”
  
  “У тебя есть сигнализация, можешь ее и завести. Она не может быть менее полезной, чем чертово оружие”.
  
  “Да, ты права”, - сказал он и нырнул в дом. Выйдя, он сказал: “Современная система безопасности. Вы не можете вломиться в мой дом, не можете прослушивать мои телефоны, не можете прослушивать помещения. Все, что вы можете сделать, это похитить мою жену и заставить меня бегать по городу с мусорными пакетами, полными стодолларовых банкнот ”.
  
  “Как лучше поступить, детка? Я думал о Бэй-Ридж-Паркуэй, а потом Кингз-Хайвей до Оушен”.
  
  “Да, я думаю. Есть дюжина способов, которыми ты мог бы поехать, но этот ничуть не хуже любого другого. Хочешь сесть за руль, Пити?”
  
  “Ты этого хочешь?”
  
  “Да, почему бы и нет. Я бы, наверное, врезался сзади в полицейскую машину, как сейчас. Или переехал монахиню”.
  
  
  
  
  
  Они должны были быть у телефона-автомата на Фаррагут-роуд в половине девятого. Они пришли туда на три минуты раньше, если верить часам Питера. Он остался в машине, в то время как Кенан подошел к телефону и стоял там, ожидая, когда тот зазвонит. Ранее Питер засунул пистолет за пояс, в поясницу. Он чувствовал, как она давит на него, пока вел машину, и теперь достал ее и держал у себя на коленях.
  
  Зазвонил телефон, и Кенан снял трубку. На часах Питера было восемь тридцать. Они делали это по часам или наблюдали за всей операцией, когда кто-то сидел в окне одного из зданий через дорогу и наблюдал за всем происходящим?
  
  Кенан потрусил обратно к машине, прислонился к ней. “Проспект ветеранов”, - сказал он.
  
  “Никогда о таком не слышал”.
  
  “Это где-то между Флэтлендсом и Милл-Бейсином, в том районе. Он дал мне направление. От Фаррагута до Флэтбуша, от Флэтбуша до авеню N, и она выводит вас прямо на Ветеран-авеню ”.
  
  “И что происходит потом?”
  
  “Еще один телефон-автомат на углу улиц Ветеранов и Восточной Шестьдесят шестой улицы”.
  
  “К чему эта беготня, у тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Сведи нас с ума. Убедись, что у нас нет подкрепления. Я не знаю, Пити. Может быть, они просто пытаются сломать нам яйца ”.
  
  “Это работает”. Кенан обошел машину и сел со стороны пассажирского сиденья. Питер сказал: “Фаррагат вызывает Флэтбуша, Флэтбуш вызывает Н. Это будет поворот направо на Флэтбуш, а потом, я полагаю, налево на N?”
  
  “Направо. Я имею в виду, да, прямо на Флэтбуш и налево на Н.”
  
  “Сколько у нас времени?”
  
  “Они не сказали. Я не думаю, что они назвали время. Они сказали поторопиться ”.
  
  “Думаю, мы не будем останавливаться выпить кофе”.
  
  “Нет”, - сказал Кенан. “Думаю, что нет”.
  
  
  
  
  
  Упражнение было таким же на углу улиц Ветеранов и Шестьдесят шестой. Питер ждал в машине. Кенан подошел к телефону, и он почти сразу же зазвонил.
  
  Похититель сказал: “Очень хорошо. Это не заняло много времени”.
  
  “И что теперь?”
  
  “Где деньги?”
  
  “На заднем сиденье. В двух увесистых сумках, как ты и сказал”.
  
  “Хорошо. Теперь я хочу, чтобы вы с братом прошли по Шестьдесят шестой улице до авеню М.”
  
  “Ты хочешь, чтобы мы прогулялись туда?”
  
  “Да”.
  
  “С деньгами?”
  
  “Нет, оставь деньги там, где они есть”.
  
  “На заднем сиденье машины”.
  
  “Да. И оставь машину незапертой”.
  
  “Мы оставляем деньги в незапертой машине и проходим квартал пешком—”
  
  “Вообще-то, два квартала”.
  
  “И что потом?”
  
  “Подожди пять минут на углу авеню М. Затем садись в машину и езжай домой”.
  
  “А как же моя жена?”
  
  “С твоей женой все в порядке”.
  
  “Как мне—”
  
  “Она будет ждать тебя в машине”.
  
  “Лучше бы так и было”.
  
  “Что это было?”
  
  “Ничего. Послушай, есть одна вещь, которая меня беспокоит, это оставлять деньги без присмотра в незапертой машине. Чего я боюсь, так это того, что кто-нибудь схватит их прежде, чем ты доберешься до них ”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал мужчина. “Это хороший район”.
  
  
  
  
  
  Они оставили машину незапертой, оставили в ней деньги, прошли один короткий квартал и один длинный до авеню М. Они подождали пять минут по часам Питера. Затем они направились обратно к "Бьюику".
  
  Не думаю, что я когда-либо описывал их, не так ли? Они были похожи на братьев, Кенана и Питера. Рост Кенана был пять футов десять дюймов, что делало его всего на дюйм выше своего брата. Они оба были сложены как поджарые бойцы среднего веса, хотя Питер начал немного полнеть в талии. У обоих были оливковый оттенок кожи и прямые темные волосы, разделенные на пробор слева и аккуратно зачесанные назад. В тридцать три года у Кенана начал появляться немного более высокий лоб по мере того, как линия роста волос отступала. У Питера, который был на два года старше, все еще были те же волосы.
  
  Они были красивыми мужчинами, с длинными прямыми носами и темными глазами, глубоко посаженными под выступающими бровями. У Питера были аккуратно подстриженные усы. Кенан был чисто выбрит.
  
  Если бы ты ориентировался на внешний вид, и если бы тебе противостояла эта парочка, ты бы сначала убрал Кенана. Или попытался бы, во всяком случае. В нем было что-то такое, что наводило на мысль, что он более опасен из них двоих, что его реакции будут более внезапными и более уверенными.
  
  Вот как они выглядели тогда, быстро, но не слишком возвращаясь к углу, где была припаркована машина Кенана. Она все еще была там и по-прежнему не заперта. Мешков с деньгами на заднем сиденье больше не было. Франсин Кури там тоже не было.
  
  Кенан сказал: “К черту это дерьмо, чувак”.
  
  “Сундук?”
  
  Он открыл бардачок, включил замок багажника. Он обошел вокруг и поднял крышку. В багажнике не было ничего, кроме запасного колеса и домкрата. Он только успел закрыть крышку багажника, когда в дюжине ярдов от него зазвонил телефон-автомат.
  
  Он подбежал к ней, схватил ее.
  
  “Иди домой”, - сказал мужчина. “Она, вероятно, доберется туда раньше тебя”.
  
  
  
  
  
  Я пошел на свою обычную вечернюю встречу за углом от моего отеля на улице Святого Апостола Павла, но ушел в перерыв. Я вернулся в свою комнату, позвонил Элейн и рассказал ей о разговоре с Миком.
  
  “Я думаю, тебе стоит пойти”, - сказала она. “Я думаю, это отличная идея”.
  
  “Предположим, мы пойдем вдвоем”.
  
  “О, я не знаю, Мэтт. Это означало бы пропустить занятия”.
  
  По четвергам вечером она посещала курсы в Хантере, на самом деле она только что вернулась с них, когда я позвонил. “Индийское искусство и архитектура при моголах”. “Мы бы просто поехали туда на неделю или на десять дней”, - сказал я. “Ты бы пропустил одно занятие”.
  
  “Один урок - это не такое уж большое дело”.
  
  “Вот именно, поэтому—”
  
  “Итак, я предполагаю, что все сводится к тому, что я на самом деле не хочу идти. Я был бы пятым колесом, не так ли? У меня в голове сложилась картинка, как вы с Миком носитесь на ракетах по сельской местности и учите ирландцев, как устраивать ад ”.
  
  “Вот это картинка”.
  
  “Но я имею в виду, что это был бы своего рода мальчишник, не так ли, и кому нужна девушка с собой? Серьезно, я не особенно хочу идти, и я знаю, что ты беспокойный, и я думаю, это пошло бы тебе на пользу. Ты никогда не был нигде в Европе?”
  
  “Никогда”.
  
  “Сколько времени прошло с тех пор, как Мик ушел? Месяц?”
  
  “Вот-вот”.
  
  “Я думаю, тебе следует уйти”.
  
  “Возможно”, - сказал я. “Я подумаю об этом”.
  
  
  
  
  
  Ее там не было.
  
  Нигде в доме. Кенан навязчиво переходила из комнаты в комнату, зная, что это бессмысленно, зная, что она не смогла бы пройти мимо системы сигнализации, не включив ее или не сняв с охраны. Когда у него закончились комнаты, он вернулся на кухню, где Питер готовил кофе.
  
  Он сказал: “Пити, это действительно отстой”.
  
  “Я знаю это, детка”.
  
  “Ты готовишь кофе? Не думаю, что мне хочется. Не помешает, если я выпью?”
  
  “Побеспокойте меня, если я выпью. Нет, если выпьете вы”.
  
  “Я просто подумал— Неважно. Я даже не хочу надгробий”.
  
  “Вот в чем наше отличие, детка”.
  
  “Да, я думаю”. Он резко обернулся. “Какого хрена они меня так дергают, Пити? Они говорят, что она будет в машине, а ее там нет. Они говорят, что она будет здесь, но ее нет. Что, черт возьми, происходит?”
  
  “Может быть, они застряли в пробке”.
  
  “Чувак, что теперь будет? Мы, блядь, сидим здесь и ждем? Я даже не знаю, чего мы ждем. У них есть деньги, а у нас что? Пиздец - вот что у нас есть. Я не знаю, кто они и где они, я не знаю зипа и— Пити, что нам делать?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Я думаю, она мертва”, - сказал он.
  
  Питер молчал.
  
  “Потому что почему бы им, ублюдкам? Она могла бы их опознать. Безопаснее убить ее, чем возвращать. Убей ее, похорони, и дело с концом. Дело закрыто. Это то, что я бы сделал, будь я на их месте ”.
  
  “Нет, ты бы этого не сделал”.
  
  “Я бы сказал, если бы был на их месте. Я не такой, я бы вообще не стал похищать какую-то женщину, невинную, нежную леди, которая никогда никому не причинила вреда, у которой никогда не было недобрых мыслей...
  
  “Полегче, детка”.
  
  Они замолкали, а затем разговор начинался снова, потому что что еще оставалось делать? Через полчаса зазвонил телефон, и Кенан схватил трубку.
  
  “Мистер Кури”.
  
  “Где она?”
  
  “Мои извинения. Произошли небольшие изменения в планах”.
  
  “Где она?”
  
  “Прямо за углом от вас, на, э-э, Семьдесят девятой улице, я полагаю, это южная сторона улицы, через три или четыре дома от угла—”
  
  “Что?”
  
  “У пожарного гидранта незаконно припаркована машина. Серый "Форд Темпо". В нем ваша жена”.
  
  “Она в машине?”
  
  “В багажнике”.
  
  “Ты положил ее в багажник?”
  
  “Здесь много воздуха. Но сегодня на улице холодно, так что тебе захочется забрать ее оттуда как можно скорее”.
  
  “Здесь есть ключ? Как мне—”
  
  “Замок сломан. Тебе не понадобится ключ”.
  
  Пробежав по улице и завернув за угол, он спросил Питера: “Что он имел в виду, сказав, что замок сломан? Если багажник не заперт, почему она не может просто выползти? О чем он говорит?”
  
  “Я не знаю, детка”.
  
  “Может быть, она связана. Скотч, наручники, что-нибудь такое, чтобы она не могла двигаться”.
  
  “Может быть”.
  
  “О, Господи, Пити—”
  
  Машина была там, где и должна была быть, потрепанный "Темпо", которому было несколько лет, с потрескавшимся лобовым стеклом и глубокой вмятиной на пассажирской двери. Замка багажника вообще не было. Кенан распахнул крышку.
  
  Внутри никого. Только пакеты, какие-то свертки. Свертки разных размеров, завернутые в черный пластик и закрепленные морозильной лентой.
  
  “Нет”, - сказал Кенан.
  
  Он стоял там, повторяя: “Нет, нет, нет”. Через мгновение Питер достал один из свертков из багажника, достал из кармана складной нож и срезал ленту. Он размотал кусок черного пластика — он мало чем отличался от увесистых мешков, в которых доставляли деньги, — и вытащил человеческую ступню, отрезанную на пару дюймов выше лодыжки. На трех ногтях виднелись круги красного лака. Двух других пальцев не хватало.
  
  Кенан запрокинул голову и завыл, как собака.
  
  
  
  
  
  
  
  это было в четверг.В понедельник я вернулся с обеда, и на стойке регистрации для меня было сообщение. Позвоните Питеру Карри, говорилось в нем, и там был номер и код города 718, что означало Бруклин или Квинс. Я не думал, что знаю Питера Карри в Бруклине или Квинсе, или где-либо еще, если уж на то пошло, но для меня не является чем-то необычным получать звонки от людей, которых я не знаю. Я поднялся в свою комнату и позвонил по номеру, указанному на бумажке, и когда мне ответил мужчина, я спросил: “Мистер Карри?”
  
  “Да?”
  
  “Меня зовут Мэтью Скаддер, я получил сообщение, чтобы позвонить тебе”.
  
  “Ты получил сообщение, чтобы позвонить мне?”
  
  “Совершенно верно. Здесь сказано, что вы звонили в двенадцать пятнадцать”.
  
  “Напомни еще раз, как тебя звали?” Я снова назвала ему это имя, и он сказал: “О, подожди минутку, ты детектив, верно? Мой брат звал тебя, мой брат Питер”.
  
  “Здесь написано Питер Карри”.
  
  “Держись”.
  
  Я держался, и через мгновение другой голос, похожий на первый, но на ноту глубже и чуть мягче, произнес: “Мэтт, это Пит”.
  
  “Пит”, - сказал я. “Я знаю тебя, Пит?”
  
  “Да, мы знаем друг друга, но вам необязательно знать мое имя. Я довольно постоянный посетитель собора Святого Павла, я проводил там собрание, о, пять или шесть недель назад ”.
  
  “Питер Карри”, - сказал я.
  
  “Это Кури”, - сказал он. “Я ливанского происхождения, посмотрим, как меня описать. Я не пью около полутора лет, живу в меблированных комнатах далеко к западу на Пятьдесят пятой улице, я работал посыльным, но моя специальность - монтаж фильмов, только я не знаю, смогу ли я вернуться к этому ...
  
  “В твоей истории много наркотиков”.
  
  “Это верно, но в конце концов на меня подействовал алкоголь. Ты меня пристроил?”
  
  “Ага. Я был там в ту ночь, когда ты выступал. Я просто никогда не знал твоей фамилии”.
  
  “Что ж, это программа для тебя”.
  
  “Что я могу для тебя сделать, Пит?”
  
  “Я был бы рад, если бы ты вышел и поговорил со мной и моим братом. Ты детектив, и я думаю, это то, что нам нужно”.
  
  “Не могли бы вы дать мне некоторое представление, о чем это?”
  
  “Ну—”
  
  “Не по телефону?”
  
  “Наверное, лучше не делать этого, Мэтт. Это детективная работа, и она важна, и мы заплатим столько, сколько ты скажешь”.
  
  “Ну, ” сказал я, - не уверен, что я готов сейчас работать, Пит. На самом деле у меня запланирована поездка, я собираюсь за границу в конце недели”.
  
  “Местонахождение?”
  
  “Ирландия”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал он. “Но послушай, Мэтт, не мог бы ты просто подойти сюда и позволить нам изложить это тебе? Ты слушай, и если решишь, что ничего не можешь для нас сделать, не обижайся, и мы оплатим твое время и твое такси туда и обратно.” На заднем плане брат сказал что-то, чего я не смог разобрать, и Пит сказал: “Я передам ему. Мэтт, Кенан говорит, что мы могли бы заехать за тобой, но нам придется вернуться сюда, и я думаю, будет быстрее, если ты просто запрыгнешь в такси.”
  
  Меня поразило, что я много слышал о такси от кого-то, кто работал посыльным и курьером, и тут мне вспомнилось имя его брата. Я спросил: “У тебя больше одного брата, Пит?”
  
  “Только один”.
  
  “Я думаю, вы упомянули его в своей квалификации, что-то о его профессии”.
  
  Пауза. Затем: “Мэтт, я просто прошу тебя выйти и послушать”.
  
  “Где ты?”
  
  “Ты знаешь Бруклин?”
  
  “Я должен был бы быть мертв”.
  
  “Как тебе это?”
  
  “Ничего, я просто размышлял вслух. Известный рассказ ‘Только мертвые знают Бруклин’. Раньше я довольно хорошо знал некоторые районы этого района. Где вы находитесь в Бруклине?”
  
  “Бэй-Ридж. Колониал-роуд”.
  
  “Это просто”.
  
  Он дал мне адрес, и я записал его.
  
  
  
  
  
  Поезд R, также известный как местный поезд BMT на Бродвее, проходит весь путь от 179-й улицы на Ямайке до моста Верразано в нескольких кварталах от юго-западного угла Бруклина. Я поймал его на перекрестке Пятьдесят седьмой и Седьмой улиц и вышел за две остановки до конца линии.
  
  Есть те, кто считает, что как только вы покидаете Манхэттен, вы оказываетесь за пределами города. Они ошибаются, вы просто находитесь в другой части города, но нет никаких сомнений в том, что разница ощутима. Вы могли бы увидеть это с закрытыми глазами. Уровень энергии другой, воздух не гудит с прежней настойчивой интенсивностью.
  
  Я прошел квартал по Четвертой авеню, мимо китайского ресторана, корейской овощной лавки, салона OTB и пары ирландских баров, затем свернул на Колониал-роуд и нашел дом Кенана Хури. Это был один из группы отдельно стоящих домов на одну семью, прочных квадратных строений, которые, казалось, были построены где-то между войнами. Крошечная лужайка, полпролета деревянных ступенек, ведущих к главному входу. Я взобрался на них и позвонил в колокольчик.
  
  Пит впустил меня и провел на кухню. Он представил меня своему брату, который встал, чтобы пожать мне руку, затем жестом предложил мне сесть. Он остался на ногах, подошел к плите, затем повернулся и посмотрел на меня.
  
  “Ценю, что вы пришли”, - сказал он. “Вы не возражаете против пары вопросов, мистер Скаддер? Прежде чем мы начнем?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Хочешь сначала чего-нибудь выпить? Не drink, я знаю, ты знаешь Пити по анонимным алкоголикам, но здесь приготовлен кофе или я могу предложить тебе безалкогольный напиток. Кофе в ливанском стиле, что соответствует общей идее кофе по-турецки или армянского кофе, очень густой и крепкий. Или есть баночка растворимого Юбана, если вы предпочитаете его. ”
  
  “Ливанский кофе звучит заманчиво”.
  
  Это тоже было вкусно. Я сделала глоток, и он сказал: “Вы детектив, не так ли?”
  
  “Нелицензировано”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Что у меня нет официального статуса. Время от времени я подрабатываю в одном из крупных агентств, и в таких случаях я действую по их лицензии, но в остальном то, что я делаю, является частным и неофициальным ”.
  
  “А ты раньше был полицейским”.
  
  “Совершенно верно. Несколько лет назад”.
  
  “Угу. Форма или штатское или что?”
  
  “Я был детективом”.
  
  “У тебя был золотой щит, да?”
  
  “Совершенно верно. Несколько лет я был прикреплен к Шестому участку в Виллидж, а до этого некоторое время служил в Бруклине. Это был Семьдесят восьмой участок, это Парк-Слоуп и чуть севернее от него, район, который они называют Борум-Хилл.”
  
  “Да, я знаю, где это. Я вырос в Семьдесят восьмом участке. Ты знаешь Берген-стрит? Между Бонд и Невинс?”
  
  “Конечно”.
  
  “Там мы выросли, я и Пити. В этом районе, в нескольких кварталах от Корт и Атлантик, вы найдете много людей с Ближнего Востока. Ливанцы, сирийцы, йеменцы, палестинцы. Моя жена была палестинкой, ее родители жили на Президент-стрит, недалеко от Генри. Это Южный Бруклин, но, думаю, теперь они называют его Кэрролл-Гарденс. Этот кофе подойдет?”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Хочешь большего, просто скажи”. Он начал говорить что-то еще, затем повернулся лицом к своему брату. “Я не знаю, чувак”, - сказал он. “Я не думаю, что из этого что-то получится”.
  
  “Расскажи ему о ситуации, детка”.
  
  “Я просто не знаю”. Он повернулся ко мне, развернул стул и сел на него верхом. “Вот в чем дело, Мэтт. Можно называть тебя так?” Я сказал, что это так. “Вот в чем дело. Что мне нужно знать, так это могу ли я рассказать тебе кое-что, не беспокоясь о том, кому ты собираешься это рассказать. Думаю, я спрашиваю о том, до какой степени ты все еще полицейский.”
  
  Это был хороший вопрос, и я сам часто размышлял над ним. Я сказал: “Я был полицейским много лет. С каждым годом я становлюсь полицейским все меньше с тех пор, как оставил работу. Вы спрашиваете, останется ли то, что вы мне расскажете, конфиденциальным. Юридически у меня нет статуса адвоката. То, что вы мне говорите, не является конфиденциальной информацией. В то же время я также не являюсь судебным служащим, поэтому я не более любого другого частного лица обязан сообщать о делах, которые становятся достоянием моего внимания.”
  
  “Каков итог?”
  
  “Я не знаю, в чем суть. Кажется, он часто перемещается. Я не могу предложить тебе многого в качестве утешения, потому что я не знаю, о чем ты думаешь рассказать мне. Я проделал весь этот путь сюда, потому что Пит не хотел ничего говорить по телефону, а теперь ты, кажется, тоже не хочешь ничего говорить здесь. Может быть, мне лучше пойти домой. ”
  
  “Может быть, тебе стоит это сделать”, - сказал он.
  
  “Детка—”
  
  “Нет”, - сказал он, поднимаясь на ноги. “Это была хорошая идея, чувак, но она не сработала. Мы найдем их сами”. Он достал из кармана пачку банкнот, отделил сотню и протянул мне через стол. “ За ваши поездки на такси туда и обратно и за ваше время, мистер Скаддер. Прости” что мы зря притащили тебя сюда. Когда я не взяла счет, он сказал: “Возможно, твое время стоит больше, чем я предполагал. Вот, и без обид, а?” Он добавил вторую купюру к первой, а я так и не потянулась за ней.
  
  Я отодвинул стул и встал. “Ты мне ничего не должен”, - сказал я. “Я не знаю, чего стоит мое время. Давайте назовем это равным обменом на кофе.”
  
  “Возьми деньги. Ради Бога, такси должно было ехать по двадцать пять в одну сторону”.
  
  “Я поехал на метро”.
  
  Он уставился на меня. “Ты приехала сюда на метро? Разве мой брат не сказал тебе взять такси?" На что ты хочешь сэкономить пятаки и десятицентовики, особенно когда за это плачу я?”
  
  “Убери свои деньги”, - сказал я. “Я поехал на метро, потому что так проще и быстрее. Как я добираюсь из одного места в другое - это мое дело, мистер Кури, и я веду свой бизнес так, как хочу. Ты не указываешь мне, как передвигаться по городу, а я не буду рассказывать тебе, как продавать крэк школьникам, как тебе это нравится?”
  
  “Иисус”, - сказал он.
  
  Я сказал Питу: “Мне жаль, что мы отняли друг у друга время. Спасибо, что подумал обо мне”. Он спросил, не хочу ли я, чтобы меня подвезли обратно в город или, по крайней мере, подбросили до станции метро. “Нет, ” сказал я, - думаю, я хотел бы немного прогуляться по Бэй-Риджу. Я не был здесь много лет. У меня было дело, которое привело меня в несколько кварталов отсюда, прямо на Колониал-роуд, но немного севернее. Прямо напротив парка. Кажется, это парк Совиная голова.”
  
  “Это в восьми-десяти кварталах отсюда”, - сказал Кенан Кури.
  
  “Звучит примерно так. Парень, который меня нанял, был обвинен в убийстве своей жены, и работа, которую я для него выполнил, помогла снять обвинения ”.
  
  “И он был невиновен?”
  
  “Нет, он убил ее”, - сказала я, вспоминая все это. “Я этого не знала. Я узнала позже”.
  
  “Когда ты ничего не мог сделать”.
  
  “Конечно, был”, - сказал я. “Томми Тиллари, так его звали. Я забыл имя его жены, но его девушкой была Кэролин Читэм. Когда она умерла, он решил уехать из-за этого.”
  
  “Ее он тоже убил?”
  
  “Нет, она покончила с собой. Я подстроил это так, чтобы это выглядело как убийство, и я подстроил это так, чтобы он сел за это. Я вытащил его из одной передряги, которой он не заслуживал, так что мне показалось уместным втянуть его в другую ”.
  
  “Сколько времени он отсидел?”
  
  “Столько, сколько мог. Он умер в тюрьме. Кто-то воткнул в него нож”. Я вздохнул. “Я подумал, что пройду мимо его дома, посмотрю, не пробудил ли он какие-нибудь воспоминания, но они, кажется, вернулись сами по себе”.
  
  “Тебя это беспокоит?”
  
  “Ты имеешь в виду воспоминания? Не особенно. Я могу вспомнить множество вещей, которые я сделал, которые беспокоят меня больше”. Я огляделась в поисках своего пальто, затем вспомнила, что его не надела. На улице была весна, погода в спортивной куртке, хотя вечером должно было перевалить за сорок.
  
  Я направился к двери, и он сказал: “Подождите минутку, хорошо, мистер Скаддер?”
  
  Я посмотрела на него.
  
  “Я перешел границы дозволенного”, - сказал он. “Я приношу свои извинения”.
  
  “Тебе не нужно извиняться”.
  
  “Да, хочу. Я слетел с катушек. Это ерунда. Ранее сегодня я разбил телефон, получил сигнал "занято", пришел в ярость и разбил трубку о стену, пока корпус не раскололся. Он покачал головой. “Со мной никогда такого не бывает. Я был в напряжении.”
  
  “Вокруг происходит много такого”.
  
  “Да, я полагаю, что есть. На днях какие-то парни похитили мою жену, разрезали ее на маленькие кусочки, завернули в пластик и отправили мне обратно в багажнике машины. Возможно, это то же напряжение, что и у всех остальных. Я не знаю. ”
  
  Пит сказал: “Полегче, детка—”
  
  “Нет, со мной все в порядке”, - сказал Кенан. “Мэтт, присядь на минутку. Позвольте мне просто рассказать вам обо всем, сверху донизу, а потом вы решите, хотите ли вы прогуляться или нет. Забудьте, что я сказал раньше. Меня не волнует, кому ты собираешься рассказать или нет. Я просто не хочу произносить это вслух, потому что это делает все это реальным, но это уже реально, не так ли?”
  
  
  
  
  
  Он провел меня по этому поводу, рассказав историю в основном так, как я пересказал ее ранее. Я сообщил кое-какие подробности, которые всплыли позже в ходе моего собственного расследования, но братья Кури уже раскопали определенный объем данных самостоятельно. В пятницу они нашли "Тойоту Камри", которую она припарковала на Атлантик-авеню, и это привело их в "Арабский гурман", а пакеты с продуктами в багажнике подсказали им, что она остановилась у "Д'Агостино".
  
  Когда он закончил рассказывать, я отклонил предложение выпить еще одну чашку кофе и взял стакан содовой. Я сказал: “У меня есть несколько вопросов”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Что вы сделали с телом?”
  
  Братья обменялись взглядами, и Пит жестом показал Кенану идти вперед. Он перевел дыхание и сказал: “У меня есть двоюродный брат, он ветеринар, у него больница для животных — ну, неважно, где это, это в старом районе. Я позвонил ему и сказал, что мне нужен частный доступ в его офис.”
  
  “Когда это было?”
  
  “Я позвонила ему в пятницу днем, а в пятницу вечером взяла у него ключ, и мы отправились туда. У него есть устройство, я думаю, вы бы назвали его печью, которое он использует для кремации домашних животных, которых усыпляет. Мы взяли, э-э, мы взяли ...
  
  “Полегче, детка”.
  
  Он нетерпеливо покачал головой. “Со мной все в порядке, я просто не знаю, как это сказать. Как ты это называешь? Мы взяли останки Франсин и кремировали ее.”
  
  “Вы развернули все, э—э...”
  
  “Нет, зачем? Скотч и пластик сгорели вместе со всем остальным”.
  
  “Но ты уверен, что это была она”.
  
  “Да. Да, мы развернули достаточно, чтобы, э-э, убедиться”.
  
  “Я должен спросить обо всем этом”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Суть в том, что трупа не осталось, это верно?”
  
  Он кивнул. “Просто пепел. Пепел и костная крошка, вот что это значит. Вы думаете о кремации и думаете, что в результате не останется ничего, кроме порошкообразного пепла, похожего на то, что выходит из печи, но это не так. У него есть вспомогательный прибор для измельчения костных сегментов, так что не так очевидно, что у тебя есть. Он поднял глаза, чтобы встретиться с моими. “Когда я учился в средней школе, я днем работал у Лу. Я не собирался упоминать его имя. Черт возьми, какая разница? Мой отец хотел, чтобы я стал врачом, он думал, что это будет хорошей тренировкой. Я не знаю, было это или нет, но я был знаком с этим местом, с оборудованием. ”
  
  “Твой кузен знает, почему ты хотела воспользоваться его домом?”
  
  “Люди знают то, что хотят знать. Он не мог предположить, что я хочу проскользнуть туда ночью и сделать себе укол от бешенства. Мы были там всю ночь. Устройство, которое у него есть, размером с домашнее животное, нам пришлось сделать несколько загрузок и дать устройству остыть между ними. Господи, меня убивает говорить об этом ”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Это не твоя вина. Знал ли Лу, что я пользуюсь плитой? Я полагаю, он должен был знать. Он должен был иметь довольно хорошее представление о том, каким бизнесом я занимаюсь. Он, вероятно, думает, что я убил конкурента и хотел избавиться от улик. Люди видят все это дерьмо по телевизору и думают, что так устроен мир ”.
  
  “И он не возражал?”
  
  “Он член семьи. Он знал, что это срочно, и знал, что нам не стоит об этом говорить. И я дал ему немного денег. Он не хотел соглашаться на это, но у парня двое детей в колледже, так как он может не согласиться? Это было не так уж много. ”
  
  “Сколько?”
  
  “Две тысячи. Это довольно малобюджетно для похорон, не так ли? Я имею в виду, что на гроб можно потратить больше ”. Он покачал головой. “Я собрал пепел в жестяную банку в сейфе внизу. Я не знаю, что с ним делать. Понятия не имею, чего бы она хотела. Мы никогда не обсуждали это. Господи, ей было двадцать четыре года. На девять лет моложе меня, на девять лет меньше на месяц. Мы были женаты два года.”
  
  “Детей нет”.
  
  “Нет. Мы собирались подождать еще год, а потом — О Господи, это ужасно. Тебя беспокоит, если я выпью?”
  
  “Нет”.
  
  “Пити говорит то же самое. Черт возьми, я ничего не буду есть. Я выпил одну таблетку в четверг днем, после того как поговорил с ними по телефону, и с тех пор ничего не ел. У меня возникает желание, но я просто отталкиваю его. Знаешь почему?”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я хочу это почувствовать. Ты думаешь, я поступил неправильно? Отвез ее к Лу, кремировал ее. Ты думаешь, это было неправильно?”
  
  “Я думаю, это было незаконно”.
  
  “Да, ну, этот аспект меня не слишком беспокоил”.
  
  “Я знаю, что это не так. Ты просто пытался поступить прилично. Но в процессе ты уничтожил улики. Мертвые тела содержат много информации для того, кто знает, что искать. Когда вы превращаете тело в пепел и костную крошку, вся эта информация теряется.”
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “Возможно, было бы полезно узнать, как она умерла”.
  
  “Мне все равно как. Все, что я хочу знать, это кто”.
  
  “Одно может привести к другому”.
  
  “Значит, ты думаешь, что я поступил неправильно. Господи, я не мог позвонить в полицию, вручить им мешок, полный кусков мяса, сказать: ‘Это моя жена, позаботься о ней хорошенько’. Я никогда не вызываю полицию, я занимаюсь бизнесом, где этого не делают, но если бы я открыл багажник "Темпо" и она была бы там целой и невредимой, может быть, может быть, я бы сообщил об этом. Но этот путь...
  
  “Я понимаю”.
  
  “Но ты думаешь, что я поступил неправильно”.
  
  “Ты сделал то, что должен был сделать”, - сказал Питер.
  
  Разве это не то, что все всегда делают? Я сказал: “Я не очень разбираюсь в добре и зле. Я, вероятно, поступил бы так же, если бы у моего двоюродного брата в задней комнате был крематорий. Но то, что я бы сделал, к делу не относится. Ты сделал то, что сделал. Вопрос в том, куда ты пойдешь отсюда.”
  
  “Где?”
  
  “Вот в чем вопрос”.
  
  
  
  
  
  Это был не единственный вопрос. Я задавал очень много вопросов, и большинство из них задавал не по одному разу. Я водил их обоих взад и вперед по их рассказу и сделал множество заметок в своем блокноте. Начало казаться, что расчлененные останки Франсин Кури представляли собой единственное материальное доказательство во всем этом деле, и они развеялись в дыму.
  
  Когда я, наконец, закрыл свой блокнот, два брата Кури сидели, ожидая от меня хоть слова. “На первый взгляд, - сказал я, - они выглядят довольно безопасными. Они сыграли свою игру и унесли ее, не дав вам ни малейшего понятия, кто они такие. Если они и оставили где-нибудь следы, то пока не появились. Возможно, кто-то в супермаркете или в заведении на Атлантик-авеню узнал одно из них или запомнил номер машины, и стоит провести тщательное расследование, чтобы попытаться найти такого свидетеля, но на данный момент он не более чем гипотетический. Скорее всего, свидетеля не будет или то, что он видел, никуда не приведет.”
  
  “Ты хочешь сказать, что у нас нет шансов”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я совсем не это имею в виду. Я говорю, что расследование должно заниматься чем-то еще, кроме работы с уликами, которые они оставили. Отправной точкой является тот факт, что им сошло с рук почти полмиллиона долларов. Есть две вещи, которые они могли бы сделать, и любая из них могла бы привлечь к ним внимание. ”
  
  Кенан подумал об этом. “Потратить это - одно из них”, - сказал он. “А что другое?”
  
  “Поговорим об этом. Мошенники все время болтают, особенно когда им есть чем похвастаться, и иногда они общаются с людьми, которые с радостью их продадут. Хитрость в том, чтобы пустить слух, чтобы эти люди знали, кто покупатель. ”
  
  “У тебя есть идея, как это сделать?”
  
  “У меня много идей”, - признался я. “Ранее вы хотели знать, до какой степени я все еще полицейский. Я не знаю, но я по-прежнему подхожу к такого рода проблемам так же, как когда носил значок, поворачивая его так и эдак, пока не смогу хоть как-то ухватиться за него. В случае, подобном этому, я сразу вижу несколько различных направлений расследования. Есть все шансы, что ни одно из них никуда не приведет, но все же это подходы, которые следует попробовать ”.
  
  “Так ты хочешь попробовать?”
  
  Я заглянул в свой блокнот. Я сказал: “Ну, у меня две проблемы. О первой, кажется, я упоминал Питу по телефону. Я должен уехать в Ирландию в конце недели”.
  
  “По делу?”
  
  “С удовольствием. Я только сегодня утром все приготовил”.
  
  “Ты мог бы все отменить”.
  
  “Я мог бы”.
  
  “Если вы потеряете деньги при отмене заказа, ваш гонорар от меня компенсирует это. В чем еще проблема?”
  
  “Другая проблема заключается в том, как ты воспользуешься тем, что я могу найти”.
  
  “Ну, ты знаешь ответ на этот вопрос”.
  
  Я кивнул. “В этом-то и проблема”.
  
  “Потому что вы не можете возбудить против них дело, привлечь их к ответственности за похищение и убийство. Нет никаких доказательств совершения какого-либо преступления, есть только женщина, которая исчезла ”.
  
  “Это верно”.
  
  “Итак, ты должен знать, чего я хочу, в чем смысл всего этого. Ты хочешь, чтобы я это сказал?”
  
  “С таким же успехом ты мог бы”.
  
  “Я хочу, чтобы эти ублюдки сдохли. Я хочу быть там, я хочу сделать это, я хочу увидеть, как они умрут”. Он сказал это спокойно, ровным голосом, в котором не было никаких эмоций. “Это то, чего я хочу”, - сказал он. “Прямо сейчас я хочу этого так сильно, что не хочу ничего другого, я не могу представить, что когда-нибудь захочу чего-то другого. Ты примерно так и думал?”
  
  “Вот-вот”.
  
  “Людей, которые могли совершить нечто подобное, взять невинную женщину и превратить ее в котлеты, тебя волнует, что с ними происходит?”
  
  Я думал об этом, но не очень долго. “Нет”, - сказал я.
  
  “Мы сделаем то, что должно быть сделано, я и мой брат. Ты в этом участвовать не будешь”.
  
  “Другими словами, я бы просто приговорил их к смертной казни”.
  
  Он покачал головой. “Они приговорили себя сами”, - сказал он. “Тем, что они сделали. Ты просто помогаешь разыграть карты. Что ты на это скажешь?”
  
  Я колебался.
  
  Он сказал: “У тебя есть еще одна проблема, не так ли? Моя профессия”.
  
  “Это важный фактор”, - сказал я.
  
  “Эта фраза о продаже крэка школьникам. Я не открываю магазин на школьном дворе”.
  
  “Я и не думал, что ты это сделаешь”.
  
  “Собственно говоря, я не дилер. Я то, что они называют наркоторговцем. Вы понимаете разницу?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Ты крупная рыба, которая умудряется не попадаться в сети”.
  
  Он засмеялся. “Я не уверен, что я особенно крупный. В определенных отношениях дистрибьюторы среднего уровня самые крупные, они производят больше всего продукции. Я торгую весом, что означает, что я либо привожу товар в определенном количестве, либо покупаю его у человека, который его привозит, и передаю тому, кто продает меньшее количество. Мой клиент, вероятно, ведет больше бизнеса, чем я, потому что он постоянно покупает и продает, в то время как я могу заключать всего две-три сделки в год. ”
  
  “Но у тебя все в порядке”.
  
  “Я разбираюсь". Это опасно, тебе нужно беспокоиться о законе, и у тебя есть люди, которые хотят тебя ограбить. Там, где риск высок, вознаграждение, как правило, тоже велико. И бизнес существует. Людям нужен продукт ”.
  
  “Под продуктом вы подразумеваете кокаин”.
  
  “На самом деле я не слишком увлекаюсь кокаином. Большая часть моего бизнеса - героин. Немного гашиша, но в последние пару лет в основном героин. Послушайте, скажу вам прямо, я не собираюсь извиняться за это. Люди принимают это, они подсаживаются, они крадут кошелек у своих матерей, они вламываются в дома, они СТРАДАЮТ от передозировки и умирают с иглами в руках, они делятся иглами и заболевают СПИДом. Я знаю всю историю. Есть люди, которые делают оружие, люди, которые перегоняют спиртные напитки, люди, которые выращивают табак. Сколько людей в год умирает от спиртного и табака по сравнению с количеством людей, умирающих от наркотиков?”
  
  “Алкоголь и табак разрешены законом”.
  
  “Какая это имеет значение?”
  
  “Это имеет какое-то значение. Я не уверен, насколько”.
  
  “Возможно. Я сам этого не вижу. В любом случае продукт грязный. Он убивает людей, или это вещество, которое они используют, чтобы убить себя или друг друга. Одно говорит в мою пользу: я не рекламирую то, что продаю, у меня нет лоббистов в Конгрессе, я не нанимаю пиарщиков, чтобы они рассказывали общественности, что дерьмо, которое я продаю, полезно для них. В тот день, когда люди перестанут хотеть наркотики, я найду что-то другое для покупки и продажи, и я также не буду ныть по этому поводу и просить правительство выделить мне федеральную субсидию ”.
  
  Питер сказал: “Ты все равно продаешь не леденцы на палочке, детка”.
  
  “Нет, это не так. Продукт грязный. Я никогда не говорил, что это не так. Но то, что я делаю, я делаю чисто. Я не трахаюсь с людьми, я не убиваю людей, я веду дела честно и осторожно отношусь к тем, с кем имею дело. Вот почему я жив и вот почему я не в тюрьме ”.
  
  “Ты там когда-нибудь был?”
  
  “Нет. Меня никогда не арестовывали. Итак, если ты принимаешь во внимание, как это будет выглядеть, если ты работаешь на известного торговца наркотиками —”
  
  “Это не обсуждается”.
  
  “Ну, с официальной точки зрения, я неизвестный дилер. Я не буду говорить, что никто в Отделе по борьбе с наркотиками или DEA не знает, кто я такой, но у меня нет досье, насколько мне известно, я никогда не был официальным объектом расследования. Мой дом не прослушивается, и мой телефон не прослушивается. Я бы знал, если бы это было так, я тебе об этом говорил. ”
  
  “Да”.
  
  “Посиди минутку спокойно, я хочу тебе кое-что показать”. Он вышел в другую комнату и вернулся с фотографией, цветной фотографией пять на семь в серебряной рамке. “Это было на нашей свадьбе”, - сказал он. “Это было два года назад, не совсем два года, будет два года в мае”.
  
  Он был в смокинге, а она - во всем белом. Он широко улыбался, в то время как она не улыбалась, как, кажется, я упоминал ранее. Однако она сияла, и было видно, что она сияет от счастья.
  
  Я не знал, что сказать.
  
  “Я не знаю, что они с ней сделали”, - сказал он. “Это одна из вещей, о которых я не позволяю себе думать. Но они убили ее, они растерзали ее, они сыграли с ней какую-то грязную шутку, и я должен что-то с этим сделать, потому что я умру, если не сделаю этого. Я бы сделал все это сам, если бы мог. На самом деле мы пытались, я и Пити, но мы не знаем, что делать, у нас нет знаний, мы не знаем ходов. Вопросы, которые вы задавали раньше, выбранный вами подход, если не что иное, показали мне, что это область, где я не знаю, что делаю. Итак, мне нужна ваша помощь, и я могу заплатить вам все, что в моих силах, деньги не проблема, у меня много денег, и я потрачу все, что в моих силах. И если ты скажешь "нет", я либо найду кого-нибудь другого, либо попытаюсь сделать это сам, потому что, черт возьми, что мне еще делать? Он потянулся через стол, забрал у меня фотографию и посмотрел на нее. “Господи, какой это был прекрасный день, - сказал он, - и все последующие дни, а потом все превратилось в дерьмо”. Он посмотрел на меня. Он сказал: “Да, я торговец наркотиками, называйте как хотите, и да, я намерен убить этих ублюдков. Итак, все на столе. Что скажешь? Ты в деле или нет?”
  
  Мой лучший друг, человек, к которому я планировала присоединиться в Ирландии, был профессиональным преступником. Согласно легенде, однажды ночью он прогуливался по улицам Адской кухни, неся в руках котелок, из которого он извлек отрубленную голову врага. Я не могу поклясться, что это произошло, но совсем недавно я был рядом с ним в подвале в Маспете, когда он отрубил человеку руку одним ударом тесака. В ту ночь у меня в руке был пистолет, и я им воспользовался.
  
  Итак, если в некоторых отношениях я все еще был полицейским, то в других отношениях я претерпел значительные изменения. Я давно проглотил верблюда; зачем напрягаться из-за комара?
  
  “Я в деле”, - сказал я.
  
  
  
  
  
  
  
  Вернулся я в свой отель чуть позже девяти. У меня была долгая беседа с Кинаном Кури, я заполнял страницы своей записной книжки именами друзей, соратников и членов семьи. Я пошел в гараж, чтобы осмотреть "Тойоту", и обнаружил, что кассета с Бетховеном все еще находится в магнитоле. Если в машине Франсин и были какие-то другие улики, я их не обнаружил.
  
  Другая машина, серый "Темпо", на которой доставили ее расчлененные останки, была недоступна для осмотра. Похитители припарковали машину незаконно, и где-то в течение выходных приехал эвакуатор из Дорожного движения, чтобы увезти ее. Я мог бы попытаться выследить ее, но какой в этом был смысл? Она, несомненно, была украдена специально для этого случая и, вероятно, ранее была заброшена, учитывая ее состояние. Полицейская лаборатория могла обнаружить что-то в багажнике или внутри, пятна, волокна или какие-то маркировки, которые указали бы на выгодное направление расследования. Но у меня не было ресурсов для такого рода осмотра. Я бы обежал весь Бруклин, чтобы посмотреть на машину, которая мне ничего бы не сказала.
  
  В "Бьюике" мы втроем проделали длинный кружной путь мимо магазина Д'Агостино и Арабского рынка на Атлантик-авеню, затем на юг до первого телефона-автомата на углу Оушен и Фаррагут, затем на юг по Флэтбуш и на восток по N до второго киоска на Ветеран-авеню. На самом деле мне не нужно было осматривать эти достопримечательности, не так уж много информации можно почерпнуть, глядя в телефон-автомат, но я всегда считал, что стоит уделить время осмотру места происшествия, пройтись по тротуарам, подняться по лестнице и увидеть все это своими глазами. Это помогает сделать это реальным.
  
  Это также дало мне возможность еще раз рассказать Хури об этом. В ходе полицейского расследования свидетели почти всегда жалуются на то, что им приходится снова и снова рассказывать одну и ту же историю множеству разных людей. Им это кажется бессмысленным, но в этом есть смысл. Если вы расскажете это достаточное количество раз достаточно разным людям, возможно, вы вспомните что-то, о чем раньше умолчали, или, возможно, один человек услышит то, что пропустили мимо ушей все остальные.
  
  Как-то по ходу дела мы зашли в Apollo, кофейню на Флэтбуш. Мы все заказали сувлаки. Оно было вкусным, но Кенан к своему почти не притронулся. Позже, в машине, он сказал: “Мне следовало заказать яйца или что-нибудь еще. С той ночи у меня пропал вкус к мясу. Я не могу его есть, у меня выворачивает желудок. Я уверен, что переживу это, но пока мне нужно не забыть заказать что-нибудь еще. Бессмысленно заказывать что-то, а потом не можешь заставить себя это съесть. ”
  
  
  
  
  
  Питер отвез меня домой на "Камри". Он остановился на Колониал-роуд, он был там с момента похищения, спал на диване в гостиной, и ему нужно было заехать к себе в комнату, чтобы забрать одежду.
  
  В противном случае я бы вызвал ливрейную службу и взял такси. Мне достаточно комфортно в метро, я редко чувствую себя в нем небезопасно, но мне показалось ложной экономией экономить на такси с десятью тысячами долларов в кармане. Я бы почувствовал себя довольно глупо, если бы столкнулся с грабителем.
  
  Это был мой аванс, две переплетенные пачки сотенных по пятьдесят банкнот в каждой, две пачки банкнот, неотличимых от восьмидесяти пачек, выплаченных за выкуп Франсин Кури. Мне всегда было трудно определить цену за свои услуги, но в данном случае я был избавлен от необходимости принимать решение. Кенан положил две стопки на стол и спросил, достаточно ли этого для начала. Я сказал ему, что это было на высокой стороне.
  
  “Я могу себе это позволить”, - сказал он. “У меня много денег. Они не выжали из меня все соки, они и близко не подошли”.
  
  “Могли бы вы заплатить миллион?”
  
  “Не без того, чтобы покинуть страну. У меня есть счет на Кайманских островах с половиной миллиона на нем. Здесь, в сейфе, у меня было чуть меньше семисот крупных долларов. На самом деле я, вероятно, мог бы вызвать остальных троих здесь, в городе, если бы сделал несколько телефонных звонков. Интересно.”
  
  “Что?”
  
  “О, сумасшедшая мысль. Например, предположим, я заплатил миллион, вернули бы они ее живой? Предположим, я никогда не нажимал на телефон, предположим, я был вежлив, поцеловал им задницы и все такое ”.
  
  “Они бы все равно убили ее”.
  
  “Это то, что я говорю себе, но откуда я знаю? Я не могу удержаться от мысли, что мог бы что-то сделать. Предположим, я всю дорогу играл жестко, не заплатив ни пенни, пока они не предъявят мне доказательства, что она жива.”
  
  “Вероятно, она была уже мертва, когда тебе позвонили”.
  
  “Я молюсь, чтобы ты была права, - сказал он, - но я не знаю. Я продолжаю думать, что должен был быть какой-то способ спасти ее. Я продолжаю считать, что это была моя вина ”.
  
  
  
  
  
  Мы поехали по скоростным автомагистралям обратно на Манхэттен, по Шор-Паркуэй и Гованусу в туннель. В этот час на дороге было мало машин, но Пит ехал медленно, редко разгоняя "Камри" больше сорока миль в час. Поначалу мы мало разговаривали, и молчание, как правило, затягивалось.
  
  “Прошло уже около пары дней”, - сказал он наконец. Я спросил его, как он держится. “О, со мной все в порядке”, - сказал он.
  
  “Ты ходил на собрания?”
  
  “Я довольно завсегдатай”. Через мгновение он сказал: “У меня не было возможности попасть на встречу с тех пор, как началось это дерьмо. Я был, знаете ли, довольно занят”.
  
  “Ты не принесешь пользы своему брату, если не будешь оставаться трезвым”.
  
  “Я это знаю”.
  
  “В Бэй-Ридже проходят собрания. Тебе не пришлось бы приезжать в город”.
  
  “Я знаю. Я собирался пойти на одно вчера вечером, но не успел”. Его пальцы барабанили по рулю. “Я думал, может быть, мы вернемся вовремя, чтобы успеть к вечеру в собор Святого Павла, но мы пропустили это. Когда мы доберемся туда, будет уже далеко за девять”.
  
  “В десять часов на Хьюстон-стрит состоится собрание”.
  
  “О, я не знаю”, - сказал он. “К тому времени, как я доберусь до своей комнаты, собери все, что мне нужно —”
  
  “Если ты пропустишь десять, у нас полночная встреча. Там же, в Хьюстоне, между Шестой и Варик”.
  
  “Я знаю, где это”.
  
  Что-то в его тоне не располагало к дальнейшим предложениям. Через мгновение он сказал: “Я знаю, что не должен откладывать свои встречи в долгий ящик. Я постараюсь прийти к десяти часам. Полночь, я не знаю насчет этого. Я не хочу оставлять Кенана одного так надолго. ”
  
  “Может быть, ты успеешь на встречу в Бруклине завтра днем”.
  
  “Может быть”.
  
  “А как же твоя работа? Ты пускаешь это на самотек?”
  
  “Пока что. В пятницу и сегодня я отпросился на больничный, но если меня все-таки отпустят, ничего страшного. Такую работу найти несложно ”.
  
  “Что это, работа посыльного?”
  
  “Вообще-то, доставляю обеды. В гастроном на углу Пятьдесят седьмой и Девятой”.
  
  “Должно быть, тяжело выздоравливать на такой работе, пока твой брат разгребает ее”.
  
  Он на мгновение замолчал. Затем он сказал: “Я должен хранить все это отдельно, понимаешь? Кенан хотел, чтобы я работал на него, с ним, называй это как хочешь. Я не могу заниматься этим бизнесом и оставаться трезвым. Дело не в том, что ты все время находишься рядом с наркотиками, потому что на самом деле это не так, у тебя не так много физического контакта с продуктом. Это все отношение, склад ума, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты был прав, когда говорил о собраниях. Мне хотелось выпить с тех пор, как я узнал о Фрэнси. Я имею в виду о том, что ее похитили до того, как они сделали то, что сделали. Я не был близок к этому или что-то в этом роде, но мне трудно выбросить эту мысль из головы. Я отталкиваю ее, и она тут же возвращается. ”
  
  “Вы связывались со своим спонсором?”
  
  “У меня точно его нет. Они дали мне временного спонсора, когда я впервые протрезвел, и поначалу я звонил ему довольно регулярно, но мы более или менее отдалились друг от друга. Ему все равно трудно дозвониться. Мне следовало бы найти постоянного спонсора, но по какой-то причине у меня так и не нашлось на это времени ”.
  
  “Однажды—”
  
  “Я знаю. У тебя есть спонсор?”
  
  Я кивнул. “Мы встретились только вчера вечером. Обычно мы ужинаем по воскресеньям, вместе проводим неделю”.
  
  “Он дает тебе советы?”
  
  “Иногда”, - сказал я. “И тогда я иду дальше и делаю то, что хочу”.
  
  
  
  
  
  Когда я вернулся в свой гостиничный номер, первый звонок, который я сделал, был Джиму Фаберу. “Я только что говорил о тебе”, - сказал я ему. “Один парень спросил, дает ли мне советы мой спонсор, и я сказал ему, что всегда делаю именно то, что вы предлагаете”.
  
  “Тебе повезло, что Бог не поразил тебя насмерть на месте”.
  
  “Я знаю. Но я решил не ехать в Ирландию”.
  
  “О? Прошлой ночью ты казался решительным. Тебе показалось, что после ночного сна все изменилось?”
  
  “Нет”, - признался я. “Все выглядело примерно так же, и этим утром я пошел в турагентство и сумел получить дешевое место на рейс, вылетающий в пятницу вечером”.
  
  “О?”
  
  “А потом сегодня днем кто-то предложил мне работу, и я согласился. Ты хочешь поехать в Ирландию на три недели? Не думаю, что смогу вернуть свои деньги за билет”.
  
  “Ты уверен? Обидно терять деньги”.
  
  “Ну, они сказали мне, что это не подлежит возврату, и я уже заплатил за это. Все в порядке, я зарабатываю достаточно на работе, так что могу списать пару сотен. Но я действительно хотел, чтобы вы знали, что я направлялся не в страну Содом и Бегорра.”
  
  “Это прозвучало так, будто ты подставляла себя”, - сказал он. “Вот почему я был обеспокоен. Ты умудрилась потусоваться со своим другом в его салуне и при этом остаться трезвой —”
  
  “Он пьет за нас обоих”.
  
  “Ну, так или иначе, это, кажется, работает. Но по другую сторону океана, с твоей обычной системой поддержки за тысячи миль отсюда, и с самого начала ты был беспокойным —”
  
  “Я знаю. Но теперь ты можешь быть спокоен”.
  
  “Даже если я не могу присвоить себе это звание”.
  
  “О, я не знаю”, - сказал я. “Может быть, это твоих рук дело. Пути Бога неисповедимы, Он творит чудеса”.
  
  “Да”, - сказал он. “Разве он просто.”
  
  
  
  
  
  Элейн подумала, что это очень плохо, что я все-таки не поеду в Ирландию. “Я не думаю, что была какая-либо возможность отложить работу”, - сказала она.
  
  “Нет”.
  
  “Или что ты закончишь к пятнице”.
  
  “Я едва ли смогу приступить к работе к пятнице”.
  
  “Это очень плохо. Но ты не кажешься разочарованной”.
  
  “Думаю, что нет. По крайней мере, я не звонила Мику, так что это избавляет от необходимости звонить снова и говорить ему, что я передумала. По правде говоря, я рад, что у меня есть эта работа.”
  
  “Есть во что вонзить зубы”.
  
  “Совершенно верно. Это то, что мне действительно нужно, больше, чем отпуск”.
  
  “И это хорошее дело?”
  
  Я ничего не сказал ей об этом. Я на мгновение задумался и сказал: “Это ужасный случай”.
  
  “О?”
  
  “Господи, что люди делают друг с другом. Можно подумать, я к этому привыкну, но я никогда не привыкаю”.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом?”
  
  “Когда я увижу тебя. Мы договорились на завтрашний вечер?”
  
  “Если только тебе не помешает работа”.
  
  “Не понимаю, почему это должно быть так. Я заеду за тобой около семи. Если я вернусь позже, я позвоню”.
  
  
  
  
  
  Я принял горячую ванну и хорошенько выспался ночью, а утром пошел в банк и добавил семьдесят стодолларовых банкнот в заначку в моем банковском сейфе. Я положил две тысячи долларов на свой текущий счет, а оставшуюся тысячу держал в заднем кармане.
  
  Было время, когда я бы поспешил отдать его. Раньше я проводил много свободных часов в пустых церквях и, так сказать, религиозно платил десятину, кладя точные десять процентов полученных денег в следующую коробку для пожертвований, мимо которой проходил. Этот причудливый обычай исчез с наступлением трезвости. Я не знаю, почему я перестал им заниматься, но тогда я не мог бы сказать вам, почему я вообще начал это делать.
  
  Я мог бы засунуть свой билет Aer Lingus в ближайшую кассу для бедных, несмотря на все хорошее, что я собирался из этого извлечь. Я зашел в турагентство и подтвердил то, что уже подозревал: мой билет действительно невозвратный. “Обычно я бы посоветовал попросить врача написать письмо о том, что вам пришлось отменить встречу по медицинским показаниям”, - сказал он. “Но здесь это не сработает, потому что вы имеете дело не с авиакомпанией, а с организацией, которая оптом закупает места у авиакомпаний и предлагает их с большой скидкой”. Он предложил попробовать перепродать его для меня, и я оставила его у него и пошла пешком к метро.
  
  Я провел весь день в Бруклине. Я сфотографировал Франсин Кури, когда выходил из дома на Колониал-роуд, и показывал ее в "Д'Агостино" на Четвертой авеню и в "Арабском гурмане" на Атлантик-авеню. Я шел по более холодному следу, чем мне бы хотелось, — сейчас был вторник, а похищение произошло в четверг, — но сейчас я ничего не мог с этим поделать. Было бы здорово, если бы Пит позвонил мне в пятницу, а не ждал окончания выходных, но у них были другие дела.
  
  Вместе с фотографией я показал всем открытку от Reliable с моим именем на ней. Я проводил расследование в связи со страховым случаем, объяснил я. Автомобиль моей клиентки был подрезан другим транспортным средством, которое умчалось без остановки, и рассмотрение ее иска ускорилось бы, если бы мы могли идентифицировать другую сторону.
  
  В "Д'Агостино" я поговорил с кассиршей, которая запомнила Франсин как постоянную клиентку, всегда расплачивавшуюся наличными, что является запоминающейся чертой в нашем обществе, но является нормой в кругах наркоторговцев. “И я могу рассказать вам еще кое-что о ней”, - сказала женщина. “Держу пари, она хорошо готовит”. Должно быть, у меня был озадаченный вид. “Никаких готовых продуктов, никакого замороженного того-то и того-то. Всегда свежие ингредиенты. Несмотря на то, что она молода, мало кто разбирается в кулинарии. Но вы никогда не увидите по телевизору ужины в ее тележке. ”
  
  Посыльный тоже вспомнил ее и добровольно сообщил, что она всегда давала два доллара чаевых. Я спросил о грузовике, и он вспомнил синий грузовик с панелями, который был припаркован перед домом, и поехал за ней. Он не обратил внимания ни на марку грузовика, ни на номерной знак, но был достаточно уверен в цвете, и ему показалось, что на боку написано что-то о ремонте телевизоров.
  
  Они запомнили больше на Атлантик-авеню, потому что там было на что обратить внимание. Женщина за прилавком сразу узнала фотографию и смогла рассказать мне, что именно купила Франсин — оливковое масло, кунжутные тахини, "грязные мадамы" и некоторые другие термины, которые я не узнал. Однако она не видела самого похищения, потому что ждала другого клиента. Она знала, что произошло нечто любопытное, потому что пришел покупатель с какой-то историей о двух мужчинах и женщине, выбежавших из магазина и запрыгнувших в кузов грузовика. Покупатель был обеспокоен тем, что они, возможно, ограбили магазин и пытались скрыться.
  
  До полудня я провел еще несколько собеседований, после чего решил пообедать в соседнем доме. Вместо этого я вспомнил совет, который так быстро дал Питеру Хури. Я сам не был на собрании с субботы, а сегодня вторник, и я проведу вечер с Элейн. Я позвонил в офис Intergroup и узнал, что в двенадцать тридцать примерно в десяти минутах езды отсюда, в Бруклин-Хайтс, состоится собрание. Говорившей была маленькая пожилая леди, настолько чопорная и благопристойная на вид, насколько это возможно, и из ее рассказа было ясно, что она никогда такой не была. Очевидно, она была продавщицей сумок, спала в подъездах, никогда не мылась и не меняла одежду, и она продолжала подчеркивать, какой грязной она была, как мерзко от нее пахло. Было трудно согласовать рассказ с человеком, сидящим во главе стола.
  
  
  
  
  
  После собрания я вернулся на Атлантик-авеню и продолжил с того места, на котором остановился. Я купил сэндвич и банку крем-соды в гастрономе и, пока был там, побеседовал с владельцем. Я пообедал стоя на улице, затем поговорил с продавцом и парой покупателей в газетном киоске на углу. Я зашел в Алеппо и поговорил с кассиром и двумя официантами. Я вернулся в Ayoub's — я стал думать об арабском гурмане с таким названием, поскольку продолжал общаться с людьми, которые называли его именно так. Я вернулся туда, и к этому времени женщина смогла назвать имя клиента, который испугался, что мужчины в синем фургоне ограбили заведение. Я нашел мужчину, указанного в телефонной книге, но никто не ответил, когда я набрал номер.
  
  Я отказался от истории со страховым расследованием, когда добрался до Атлантик-авеню, потому что это не вязалось с тем, что увидели бы люди. С другой стороны, я не хотел создавать впечатление, что имело место что-то вроде похищения или убийства, или кто-то мог посчитать своим гражданским долгом сообщить о случившемся в полицию. История, которую я собрал воедино, а она, как правило, несколько менялась в зависимости от моей аудитории в данный момент, шла более или менее в этом направлении:
  
  У моего клиента была сестра, которая подумывала о браке по договоренности с иностранцем-нелегалом, надеясь остаться в стране. У предполагаемого жениха была девушка, семья которой была категорически против этого брака. Двое мужчин, родственники девушки, несколько дней преследовали мою клиентку, пытаясь заручиться ее помощью, чтобы помешать браку. Она сочувствовала их позиции, но на самом деле не хотела вмешиваться.
  
  Они шли по пятам за ней в четверг и последовали за ней к Аюбу. Когда она ушла, они под предлогом усадили ее в кузов своего грузовика и ездили с ней повсюду, пытаясь убедить ее. К тому времени, когда ее выпустили, она была слегка в истерике, и, убегая от них, потеряла не только продукты (оливковое масло, тахини и так далее), но и свою сумочку, в которой на тот момент находился довольно ценный браслет. Она не знала ни имен этих мужчин, ни того, как с ними связаться, и—
  
  Я не думаю, что в этом было много смысла, но я не предлагал это сетям для телепроекта, я просто использовал это, чтобы убедить некоторых достаточно солидных граждан в том, что быть максимально полезным безопасно и благородно. Я получил много бесплатных советов — например, “Такие браки - это плохо, ей следует сказать своей сестре, что оно того не стоит”. Но я также получил изрядное количество информации.
  
  
  
  
  
  Я ушел чуть позже четырех и сел на поезд до Коламбус-Серкл, опередив час пик на несколько минут. На стойке для меня была почта, по большей части мусор. Однажды я заказал кое-что по каталогу, и теперь я получаю десятки таких изделий каждый месяц. Я живу в одной маленькой комнате, и в ней не хватило бы места для самих каталогов, не говоря уже о продуктах, которые они хотят, чтобы я купил.
  
  Поднявшись наверх, я выбросила все, кроме счета за телефон и двух листков с сообщениями, в обоих из которых сообщалось, что “Кен Карри” звонил, один раз в 2:30, второй раз в 3:45. Я позвонила ему не сразу. Я был измотан.
  
  Этот день отнял у меня все силы. Физически я не так уж много работал, не потратил восемь часов на то, чтобы таскать мешки с цементом, но все эти разговоры со всеми этими людьми взяли свое. Вам приходится изо всех сил концентрироваться, а этот процесс особенно сложен, когда вы пишете собственную историю. Если вы не патологический лжец, вымысел произнести труднее, чем правду; это принцип, на котором основан детектор лжи, и мой собственный опыт, как правило, подтверждает это. Целый день лжи и ролевых игр отнимает у тебя силы, особенно если большую часть времени ты на ногах.
  
  Я принял душ и подправил бритье, затем включил новости по телевизору и слушал их пятнадцать минут, задрав ноги и закрыв глаза. Около половины шестого я позвонил Кенану Кури и сказал ему, что добился некоторого прогресса, хотя у меня не было ничего конкретного, о чем можно было бы сообщить. Он хотел знать, может ли он что-нибудь сделать.
  
  “Пока нет”, - сказал я. “Завтра я вернусь на Атлантик-авеню, чтобы посмотреть, не станет ли картина более объемной. Когда я там закончу, я приеду к тебе. Ты будешь там?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Мне некуда идти”.
  
  
  
  
  
  Я завел будильник и снова закрыл глаза, и часы вырвали меня из сна в половине седьмого. Я надел костюм с галстуком и отправился к Элейн. Она налила кофе мне, а Перье - себе, а затем мы поймали такси в центр города, в Азиатское общество, где недавно открылась выставка, посвященная Тадж-Махалу, и, таким образом, полностью соответствовала курсу, который она выбрала в Хантере. После того, как мы обошли три выставочных зала и произвели соответствующие звуки, мы последовали за толпой в другую комнату, где сели на складные стулья и послушали выступление солиста на ситаре. Я понятия не имею, был ли он хорош или нет. Я не знаю, как вы могли это определить, или как он сам узнал бы, если бы его инструмент был расстроен.
  
  После был прием с вином и сыром. “Это не должно нас надолго задерживать”, - пробормотала Элейн, и через несколько минут улыбок и бормотания мы оказались на улице.
  
  “Ты наслаждался каждой минутой этого”, - сказала она.
  
  “Все было хорошо”.
  
  “О боже”, - сказала она. “На что способен мужчина в надежде переспать”.
  
  “Давай”, - сказал я. “Это было не так уж плохо. Это та же музыка, которую играют в индийских ресторанах”.
  
  “Но там тебе не обязательно это слушать”.
  
  “Кто слушал?”
  
  Мы пошли в итальянский ресторан, и за чашкой эспрессо я рассказал ей о Кенане Кури и о том, что случилось с его женой. Когда я закончил, она немного посидела, глядя на скатерть перед собой, как будто на ней было что-то написано. Затем она медленно подняла глаза и встретилась со мной взглядом. Она находчивая и выносливая женщина, но именно сейчас она выглядела трогательно ранимой.
  
  “Боже милостивый”, - сказала она.
  
  “То, что делают люди”.
  
  “Этому просто нет конца, не так ли? У этого нет дна”. Она сделала глоток воды. “Это жестокость, абсолютный садизм. Зачем кому—то ... ну, зачем спрашивать ”почему".
  
  “Я полагаю, это должно доставлять удовольствие”, - сказал я. “Они, должно быть, получили удовольствие от этого, не только от убийства, но и от того, что тыкали его носом в это, дергали его, говорили ему, что она будет в машине, что она будет дома, когда он туда доберется, а потом, наконец, позволили ему найти ее разорванной на куски в багажнике "Форда ". Им не нужно было быть садистами, чтобы убить ее. Они могли считать, что так безопаснее, чем оставлять свидетеля, который мог бы их опознать. Но не было никакой практической пользы в том, чтобы крутить нож так, как они это делали. Они с большим трудом расчленили тело. Прошу прощения, это отличная застольная беседа, не так ли? ”
  
  “Это ничто по сравнению с тем, какая замечательная сказка получается перед сном”.
  
  “Поднимает тебе настроение, да?”
  
  “Ничто так не возбуждает, как это. Нет, правда, я не против. То есть я возражаю, конечно, возражаю, но я не брезгливый. Это отвратительно - резать кого-то, но на самом деле это самое малое, не так ли? Настоящий шок заключается в том, что в мире существует зло такого рода, и оно может прийти из ниоткуда и уничтожить вас без всякой на то причины. Вот что ужасно, и на пустой желудок это так же плохо, как и на полный.”
  
  
  
  
  
  Мы вернулись к ней домой, и она поставила сольный фортепианный альбом Сидара Уолтона, который нам обоим понравился, и мы сели вместе на диван, почти не разговаривая. Когда пластинка закончилась, она перевернула ее, и в середине Второй части мы пошли в спальню и занялись любовью со странной интенсивностью. После этого никто из нас долго не произносил ни слова, пока она не сказала: “Я скажу тебе, малыш. Если так пойдет и дальше, в один прекрасный день у нас это получится”.
  
  “Ты так думаешь, да?”
  
  “Меня бы это не удивило. Мэтт? Останься на ночь”.
  
  Я поцеловал ее. “ Я собирался.
  
  “Мммм. Хороший план. Я не хочу быть одна”.
  
  Я тоже .
  
  
  
  
  
  
  
  остался на я позавтракать, и к тому времени, как я вышел на Атлантик-авеню, было почти одиннадцать. Я провел там пять часов, большую часть времени на улице и в магазинах, но часть - в библиотеке филиала и по телефону. Вскоре после четырех я прошел пару кварталов и сел на автобус до Бэй-Риджа.
  
  Когда я видел его в последний раз, он был помят и небрит, но сейчас Кенан Кури выглядел спокойным и собранным в серых габардиновых брюках и клетчатой рубашке приглушенного цвета. Я последовал за ним на кухню, и он сказал мне, что его брат в то утро уехал на работу в Манхэттен. “Пити сказал, что останется здесь, работа его не волнует, но сколько раз мы будем повторять один и тот же разговор? Я заставил его взять "Тойоту", так что у него есть на ней возможность ездить туда и обратно. Как насчет тебя, Мэтт? Ты чего-нибудь добиваешься?”
  
  Я сказал: “Двое мужчин примерно моего роста увели вашу жену с улицы перед "Арабским гурманом" и затолкали ее в темно-синий грузовик или фургон. Похожий грузовик, возможно, тот же самый, следовал за ней, когда она выходила от Д'Агостино. На дверцах грузовика была надпись, по словам одного свидетеля, белая. Продажа и обслуживание телевизоров с названием компании, состоящим из неопределенных инициалов. B & L, H & M, разные люди видели разные вещи. Два человека запомнили адрес в Квинсе, а один конкретно назвал его Лонг-Айленд-Сити.”
  
  “Существует ли такая фирма?”
  
  “Описание достаточно расплывчатое, так что подойдет дюжина или больше фирм. Пара инициалов, ремонт телевизоров, адрес в Квинсе. Я обзвонил шесть или восемь нарядов, но не смог найти никого, кто управляет темно-синими грузовиками или у кого недавно была угнана машина. Я не ожидал этого. ”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я не думаю, что грузовик был угнан. Я предполагаю, что они установили наблюдение за вашим домом в четверг утром, надеясь, что ваша жена выйдет одна. Когда она вышла, они последовали за ней. Вероятно, это был не первый раз, когда они следили за ней, выжидая возможности поиграть. Они не захотели бы каждый раз угонять грузовик и целый день разъезжать в чем-то, что в любой момент может появиться в списке популярных автомобилей. ”
  
  “Ты думаешь, это был их грузовик?”
  
  “Скорее всего. Я думаю, что они нарисовали на дверях фальшивое название компании и адрес, и как только они завершили похищение, они нарисовали старое название и вписали новое. К настоящему моменту я бы не удивился, если бы все тело перекрасили в какой-нибудь другой цвет, кроме синего.”
  
  “А как насчет номерного знака?”
  
  “Вероятно, его поменяли по такому случаю, но вряд ли это имеет значение, потому что никто не запомнил номерной знак. Один свидетель подумал, что они втроем только что разгромили продовольственный рынок, что они грабители, но все, что он хотел сделать, это зайти в магазин и убедиться, что со всеми все в порядке. Другому мужчине показалось, что происходит что-то забавное, и он взглянул на табличку, но все, что он запомнил, это то, что на ней была девятка.”
  
  “Это полезно”.
  
  “Очень. Мужчины были одеты одинаково: темные брюки, рабочие рубашки в тон и синие ветровки в тон. Они выглядели как униформа, и, учитывая это и коммерческий автомобиль, на котором они ехали, они выглядели вполне законно. Много лет назад я узнал, что вы можете войти практически в любое место, если у вас в руках планшет, потому что это выглядит так, как будто вы делаете свою работу. У них было это преимущество. Два разных человека сказали мне, что им показалось, будто они наблюдают за двумя парнями под прикрытием из INS, уводящими нелегала с улицы. Это одна из причин, по которой никто не вмешивался, а также тот факт, что все было кончено прежде, чем кто-либо успел отреагировать. ”
  
  “Довольно скользко”, - сказал он.
  
  “Форменная одежда сделала и кое-что еще. Она сделала их невидимыми, потому что все, что люди видели, это их одежду, и все, что они помнили, это то, что они оба выглядели одинаково. Я упоминал, что на них тоже были кепки? Свидетели описали кепки и куртки - вещи, которые они надевали для работы, а потом избавлялись от них.”
  
  “Значит, на самом деле у нас ничего нет”.
  
  “На самом деле это неправда”, - сказал я. “У нас нет ничего, что вело бы непосредственно к ним, но кое-что у нас есть. Мы знаем, что они сделали и как они это сделали, что они находчивы, что они спланировали свой подход. Как, по-твоему, они выбрали тебя?”
  
  Он пожал плечами. “Они знали, что я торговец людьми. Об этом упоминалось. Это делает тебя хорошей мишенью. Они знают, что у тебя есть деньги, и они знают, что ты не собираешься звонить в полицию ”.
  
  “Что еще они знали о тебе?”
  
  “Мое этническое происхождение. Один парень, первый, он обозвал меня какими-то именами”.
  
  “По-моему, ты упоминал об этом”.
  
  “Оборванец, песчаный ниггер ". Классная песня, да? Песчаный ниггер. Он не упомянул "кэмел жокей", это я слышал от итальянских ребят в школе Св. Игнатиус. ‘Эй, Кури, ты гребаный верблюжий жокей!’ Единственный верблюд, которого я когда-либо видел, был на пачке сигарет ”.
  
  “Ты думаешь, что то, что ты араб, сделало тебя мишенью?”
  
  “Мне это никогда не приходило в голову. Несомненно, есть определенное предубеждение, но обычно я не осознаю этого. Семья Франсин - палестинцы, я упоминал об этом?”
  
  “Да”.
  
  “У них все сложнее. Я знаю палестинцев, которые говорят, что они ливанцы или сирийцы, просто чтобы избежать неприятностей. ‘О, вы палестинец, вы, должно быть, террорист ’. Подобное невежественное замечание. Кроме того, есть люди, у которых фанатичные представления об арабах в целом. Он закатил глаза. “Например, о моем отце”.
  
  “Твой отец?”
  
  “Я бы не сказал, что он был антиарабом, но у него была целая теория, что мы на самом деле не арабы. Видишь ли, наша семья христианская”.
  
  “Я удивлялся, что ты делал в Сент-Игнатиусе". ”Игнатиус".
  
  “Были времена, когда я сам задавался этим вопросом. Нет, мы были христианами-маронитами, и, по словам моего старика, мы были финикийцами. Ты когда-нибудь слышал о финикийцах?”
  
  “В библейские времена, не так ли? Торговцы и исследователи, что-то в этом роде?”
  
  “Вы поняли. Великие моряки — они обогнули всю Африку, они колонизировали Испанию, они, вероятно, достигли Британии. Они основали Карфаген в Северной Африке, и в Англии было найдено много карфагенских монет. Они были первыми людьми, открывшими Полярную звезду, я имею в виду, обнаружившими, что она всегда находится в одном и том же месте и может использоваться для навигации. Они разработали алфавит” который послужил основой для греческого алфавита. Он замолчал, слегка смутившись. “Мой старик все время говорил о них. Я думаю, что кое-что из этого, должно быть, впиталось ”.
  
  “Похоже на то”.
  
  “Он не был помешанным на этом предмете, но он много знал об этом. Отсюда и мое имя. Финикийцы называли себя кенаани, или хананеями. Мое имя следовало бы произносить Ке-нан, но все всегда говорили Ки-нан.”
  
  ““Кен Карри” - это сообщение, которое я получил вчера”.
  
  “Да, это типично. Я заказывал товары по телефону, и они приходили на имя Keane & Curry, похоже, пары ирландских юристов. В любом случае, по словам моего отца, финикийцы были совершенно иным народом, чем арабы. Они были хананеями, они уже были народом во времена Авраама. Тогда как арабы произошли от Авраама.”
  
  “Я думал, евреи были потомками Авраама”.
  
  “Правильно, через Исаака, который был законным сыном Авраама и Сарры. Между тем арабы были сыновьями Измаила, который был сыном, зачатым Авраамом от Агари. Господи, вот о чем я давно не думал. Когда я был ребенком, у моего отца была небольшая вражда с бакалейщиком из соседнего квартала на Дин-стрит, и он обычно называл его ‘этим измаильтским ублюдком’. Боже, каким он был человеком”.
  
  “Он все еще жив?”
  
  “Нет, он умер три года назад. У него был диабет, и с годами это ослабило его сердце. Когда я разочаровываюсь в себе, я говорю себе, что он умер от разрыва сердца из-за того, какими стали его сыновья. Он надеялся на архитектора и врача, а вместо этого получил пьяницу и наркоторговца. Но убило его не это. Его убила диета. У него был диабет и пятьдесят фунтов лишнего веса. Мы с Пити могли оказаться Джонасом Солком и Фрэнком Ллойдом Райтом, и это не принесло бы ему никакой пользы ”.
  
  
  
  
  
  Около шести Кенан сделал первый из серии телефонных звонков после того, как мы вдвоем выработали подход. Он набрал номер, дождался гудка, затем набрал свой собственный номер и повесил трубку. “Теперь мы ждем”, - сказал он, но нам не пришлось ждать очень долго. Не прошло и пяти минут, как зазвонил телефон.
  
  Он сказал: “Привет, Фил, как дела? Отлично. Вот в чем дело. Я не знаю, встречал ли ты когда-нибудь мою жену. Дело в том, что у нас была угроза похищения, мне пришлось отправить ее из страны. Я не знаю, в чем дело, но думаю, это связано с бизнесом, вы понимаете меня? Итак, то, что я делаю, у меня есть парень, который проверяет это для меня, как профессионал. И я хотел, знаете, передать слово, потому что у меня сложилось впечатление, что эти люди серьезно относятся к этому, и у меня сложилось впечатление, что они каменные убийцы. Верно. Да, в том-то и дело, чувак, что мы сидим здесь и становимся легкой добычей, у нас полно наличных, и мы не можем взывать к закону, и это делает нас идеальной мишенью для вторжений в дома и всего остального, черт возьми…Верно. Итак, все, что я говорю, это, знаете ли, быть осторожным и держать ухо востро. И передайте это слово всем, кто, по вашему мнению, должен его услышать. И если случится какая-нибудь хрень, чувак, позвони мне, ты понял? Правильно.”
  
  Он повесил трубку и повернулся ко мне. “Я не знаю”, - сказал он. “Думаю, все, что я сделал, это убедил его, что с возрастом становлюсь параноиком. ‘Зачем ты отправил ее из страны, чувак? Почему бы просто не купить собаку, нанять телохранителя?’ Потому что она мертва, ты, тупой ублюдок, но я не хотел ему этого говорить. Если это слово распространено, оно должно означать проблемы. Черт.”
  
  “В чем дело?”
  
  “Что мне сказать семье Франсин? Каждый раз, когда звонит телефон, я боюсь, что это кто-то из ее кузенов. Ее родители разошлись, и ее мать вернулась в Иорданию, но ее отец все еще живет в старом районе, и у нее есть родственники по всему Бруклину. Что мне им сказать?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Рано или поздно мне придется их заполнить. На данный момент я скажу, что она отправилась в круиз, что-нибудь в этом роде. Знаешь, что они придумают?”
  
  “Семейные проблемы”.
  
  “Вот и все. Мы только что вернулись из Негрила, так почему она собирается в круиз? Должно быть, у Кхури проблемы. Что ж, они могут думать все, что хотят. Правда в том, что мы никогда не ругались, у нас никогда не было плохого дня. Господи. Он поднял трубку, набрал номер, после гудка набрал свой собственный номер. Он повесил трубку и нетерпеливо забарабанил пальцами по столешнице, а когда зазвонил телефон, поднял трубку и сказал: “Эй, чувак, как дела? О, да? Ни хрена себе. Эй, вот в чем дело...”
  
  
  
  
  
  
  
  пошел на я на собрание в соборе Святого Павла в восемь тридцать. По пути мне пришло в голову, что я могу встретить там Пита Кури, но он не появился. Потом я помогал складывать стулья, а затем присоединился к группе людей за чашечкой кофе в the Flame. Однако я пробыл там недолго, потому что к одиннадцати я был в пабе Pugan's на Западной Семьдесят второй улице, одном из двух мест, где Дэнни Боя Белла обычно можно было найти с девяти вечера до четырех утра, в остальное время вы не могли рассчитывать найти его где-либо.
  
  Другое его заведение - джаз-клуб "Матушка гусыня" в Амстердаме. "У Пугана" было ближе, поэтому я сначала попробовал там. Дэнни Бой сидел за своим обычным столиком в глубине зала, увлеченный беседой с темнокожим мужчиной с заостренным подбородком и носом пуговкой. На нем были круглые солнцезащитные очки с зеркальными линзами и светло-голубой костюм, в плечах которого было больше, чем могли бы вместить God или Gold's Gym. На макушке у него маленькая соломенная шляпа цвета какао, украшенная лентой цвета фламинго.
  
  Я выпил кока-колы в баре и подождал, пока он закончит свои дела с Дэнни Боем. Минут через пять или около того он оторвался от стула, хлопнул Дэнни Боя по плечу, от души рассмеялся и направился на улицу. Я обернулся, чтобы взять в баре сдачу, а когда снова повернулся, его место было занято лысеющим белым мужчиной с густыми усами и животом, выпирающим из-под рубашки. Я не узнал первого парня, кроме общих черт, но я знал этого человека. Его звали Селиг Вольф, и он владел парой парковок и принимал ставки на спортивные события. Однажды, много лет назад, я арестовал его по обвинению в нападении, но заявитель решил не настаивать на этом.
  
  Когда Вулф ушел, я взял с собой вторую кока-колу и сел. “Напряженный вечер”, - сказал я.
  
  “Я знаю”, - сказал Дэнни Бой. “Выбери номер и жди, он становится таким же плохим, как у Забара. Рад тебя видеть, Мэтью. Я видел тебя раньше, но мне пришлось пережить час Волка. Ты должен знать Селига.”
  
  “Конечно, но я не знал другого парня. Он возглавляет сбор средств для Фонда Объединенных негритянских колледжей, верно?”
  
  “Разум - ужасная вещь, которую можно растрачивать впустую”, - торжественно сказал он. “Подумать только, что ты растратишь свой впустую, судя по внешнему виду. Джентльмен был одет в классический костюм Мэтью, известный как zoot suit. Знаете, это костюм от zoot, с драпировкой и сетчатыми складками. У моего отца в шкафу был такой, сувенир из его пламенной юности. Время от времени он доставал его и угрожал надеть, а моя мама закатывала глаза ”.
  
  “Это хорошо для нее”.
  
  “Его зовут Николсон Джеймс”, - сказал Дэнни Бой. “Это должен был быть Джеймс Николсон, но имена были изменены местами в каком-то официальном документе на раннем этапе, и он решил, что так будет более стильно. Можно сказать, что это соответствует его заявлению о ретро-моде. Мистер Джеймс - сутенер. ”
  
  “Поди разберись. Никогда бы не подумал”.
  
  Дэнни Бой налил себе немного водки. Его собственный стиль отличался спокойной элегантностью: сшитый на заказ темный костюм и галстук, красно-черный жилет с ярким рисунком. Он очень невысокий, худощавый афроамериканец-альбинос — было бы большой ошибкой называть его черным, поскольку он совсем не такой. Он проводит ночи в салунах и неравнодушен к тусклому освещению и низкому уровню шума. Он непреклонен, как Дракула, в том, что не отваживается выходить на улицу при дневном свете, и редко подходит к телефону или двери в это время. Однако каждый вечер он бывает в "Пугане" или "Матушке Гусыне", слушает людей и рассказывает им разные вещи.
  
  “Элейн нет с тобой”, - сказал он.
  
  “Не сегодня”.
  
  “Передай ей мою любовь”.
  
  “Обязательно”, - сказал я. “Я тебе кое-что принес, малыш Дэнни”.
  
  “О?”
  
  Я сунул ему пару сотенных. Он посмотрел на деньги, не сверкнув ими, затем взглянул на меня, приподняв брови.
  
  “У меня преуспевающий клиент”, - сказал я. “Он хочет, чтобы я брал такси”.
  
  “Ты хотел, чтобы я назвал тебя одним из них?”
  
  “Нет, но я подумал, что должен раздать немного его денег. Все, что от тебя требуется, - это рассказать”.
  
  “Что это за слово?”
  
  Я пересказал официальную историю, не упоминая имени Кенана Кури. Дэнни Бой слушал, время от времени сосредоточенно хмурясь. Когда я закончил, он достал сигарету, некоторое время смотрел на нее, затем положил обратно в пачку.
  
  “Возникает вопрос”, - сказал он.
  
  “Иди”.
  
  “Жена вашего клиента находится за границей и, предположительно, в безопасности от тех, кто хотел причинить ей вред. Поэтому он предполагает, что они направят свое внимание на кого-то другого”.
  
  “Правильно”.
  
  “Ну, почему его это должно волновать? Мне нравится идея общественного торговца наркотиками, как все те производители марихуаны в Орегоне, которые делают огромные анонимные денежные пожертвования Earth First и эко-диверсантам. Ну, когда я рос, мне нравился Робин Гуд, если уж на то пошло. Но какая разница твоему мужчине, если плохие парни отнимут чью-то сладость? Они получают выкуп, и это просто оставляет одного из его конкурентов в ситуации с отрицательным денежным потоком, вот и все. Или они облажаются, и им конец. Пока его собственная жена не появится на свет...
  
  “Господи, это была отличная история, пока я не рассказал ее тебе, Малыш Дэнни”.
  
  “Прости”.
  
  “Его жене не удалось выбраться из страны. Они схватили ее и убили”.
  
  “Он пытался отгородиться? Не захотел платить выкуп?”
  
  “Он заплатил крупно четыреста. Они все равно убили ее”. Его глаза расширились. “Только твои уши”, - добавила я. “О смерти не сообщается, так что эта ее часть не должна выйти на улицу”.
  
  “Я понимаю. Что ж, это облегчает понимание его мотивов. Он хочет поквитаться. Есть идеи, кто они?”
  
  “Нет”.
  
  “Но ты думаешь, они сделают это снова”.
  
  “Зачем отказываться от выигрышного броска?”
  
  “Никто никогда этого не делает”. Он налил себе еще водки. В обоих его обычных местах ему приносят бутылку в ведерке со льдом, и он пьет большими количествами, не обращая на это особого внимания, просто запивая ее, как воду. Я не знаю, куда он это кладет и как его организм это воспринимает.
  
  Он спросил: “Сколько плохих парней?”
  
  “Минимум трое”.
  
  “Выкладываю четыре десятых миллиона. Возможно, они сами часто ездят на такси, тебе не кажется?”
  
  “У меня самого была такая мысль”.
  
  “Итак, если кто-то разбрасывается большими деньгами, это было бы полезной информацией”.
  
  “Возможно”.
  
  “И наркоторговцы, особенно крупные игроки, должны знать, что им грозит похищение. Они могли бы с такой же легкостью схватить дилера, как вы думаете? Это не обязательно должна быть женщина.”
  
  “Я не уверен насчет этого”.
  
  “Почему это?”
  
  “Я думаю, им нравилось убивать. Я думаю, они получали от этого удовольствие. Я думаю, они использовали ее сексуально, и я думаю, они пытали ее, а затем, когда новизна прошла, они убили ее ”.
  
  “На теле были следы пыток?”
  
  “Тело вернули в виде двадцати или тридцати частей, упакованных по отдельности. И это тоже не для улицы. Я не планировал упоминать об этом ”.
  
  “Сказать по правде, я бы предпочел, чтобы ты этого не делал. Мэтью, это мое воображение или мир становится еще отвратительнее?”
  
  “Кажется, не становится светлее”.
  
  “Это не так, не так ли? Помните Гармоническую конвергенцию, когда все планеты выстраиваются в ряд, как солдаты? Разве это не должно было означать начало какой-то Новой эры?”
  
  “Я не задерживаю дыхание”.
  
  “Ну, говорят, перед рассветом всегда темнее всего. Впрочем, я понимаю, что ты имеешь в виду. Если убийство - часть развлечения, и если они увлекаются изнасилованиями и пытками, что ж, они не выберут какого-нибудь оборванца-наркодилера с пивным брюхом и пятичасовой тенью. В этих парнях нет ничего странного.”
  
  “Нет”.
  
  Он на мгновение задумался. “Им придется сделать это снова”, - сказал он. “Вряд ли можно было ожидать, что они сдадутся после такого количества очков. Хотя мне интересно”.
  
  “Делали ли они это раньше? Я сам задавался тем же вопросом”.
  
  “И?”
  
  “Они были довольно ловкими”, - сказал я. “У меня такое чувство, что у них была определенная практика”.
  
  
  
  На следующее утропервым делом после завтрака я направился к зданию Северного вокзала Мидтауна на Западной Пятьдесят четвертой улице. Я застал Джо Даркина за его столом, и он вывел меня из равновесия, сделав комплимент по поводу моей внешности. “В последнее время ты одеваешься лучше”, - сказал он. “Я думаю, это заслуга этой женщины. Элейн, верно?”
  
  “Это верно”.
  
  “Ну, я думаю, она оказывает на тебя хорошее влияние”.
  
  “Я уверен, что это так, - сказал я, - но о чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Это симпатичная куртка, вот и все”.
  
  “Этот блейзер? Ему, должно быть, лет десять”.
  
  “Ну, ты же никогда его не носишь”.
  
  “Я ношу это все время”.
  
  “Может быть, все дело в галстуке”.
  
  “Что такого особенного в галстуке?”
  
  “Господи Иисусе”, - сказал он. “Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты трудный сукин сын? Я говорю тебе, что ты хорошо выглядишь, и следующее, что я помню, - я на гребаной трибуне для свидетелей. Как насчет того, чтобы начать все сначала? ‘Привет, Мэтт, рад тебя видеть. Ты дерьмово выглядишь. Присаживайся ’. Так лучше?”
  
  “Намного лучше”.
  
  “Я рад. Садись. Что привело тебя сюда?”
  
  “У меня было желание совершить уголовное преступление”.
  
  “Мне знакомо это чувство. Не проходит и дня, чтобы я сам не испытывал такого же желания. Ты имеешь в виду какое-то конкретное уголовное преступление?”
  
  “Я думал о тяжком преступлении класса D”.
  
  “Ну, у нас их много. Незаконное хранение устройств для подделки документов является уголовным преступлением класса D, и вы, вероятно, совершаете его в эту самую минуту. У вас в кармане есть ручка?”
  
  “Две ручки и карандаш”.
  
  “Ну и дела, звучит так, будто мне лучше объявить тебя в розыск и оформить заказ. Но я не думаю, что ты имел в виду уголовное преступление категории D.”
  
  Я покачал головой. “Я подумывал о нарушении статьи Двести, пункт Ноль Ноль Уголовного кодекса”.
  
  “Двести целых ноль десятых. Ты собираешься заставить меня поискать это, не так ли?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Он посмотрел на меня, затем потянулся за черной папкой с отрывными листами и пролистал ее. “Знакомый номер”, - сказал он. “О, точно, вот мы и на месте. Двести целых ноль десятых. Взяточничество третьей степени. Лицо виновно во взяточничестве третьей степени, когда оно предоставляет, или предлагает, или соглашается предоставить какую-либо выгоду государственному служащему по соглашению или пониманию того, что это повлияет на голос, мнение, суждение, действие, решение такого государственного служащего или осуществление им дискреционных полномочий в качестве государственного служащего. Взяточничество третьей степени является уголовным преступлением класса D. ” Некоторое время он продолжал читать молча, затем спросил: “Вы уверены, что не предпочли бы нарушить Раздел Двести, пункт Ноль три?”
  
  “Что это?”
  
  “Это взяточничество второй степени. Это то же самое, что и другое, только это уголовное преступление класса C. Чтобы квалифицироваться как Взятка номер два, выгода, которую вы предоставляете, предлагаете или соглашаетесь предоставить, Господи, разве вам не нравится, как они называют эти вещи, выгода должна превышать десять тысяч долларов. ”
  
  “Ах”, - сказал я. “Я думаю, класс D - это мой предел”.
  
  “Я этого боялся. Могу я спросить тебя кое о чем? Прежде чем ты совершишь преступление категории D? Сколько лет прошло с тех пор, как ты последний раз был на работе?”
  
  “Давненько мы не виделись”.
  
  “Итак, как ты запомнил категорию уголовного преступления, не говоря уже о номере статьи?”
  
  “У меня такая память”.
  
  “Чушь собачья. Они перенумеровали разделы за эти годы, они изменили половину книги в тот или иной момент. Я просто хочу знать, как ты это сделал ”.
  
  “Ты действительно хочешь знать?”
  
  “Да”.
  
  “Я просмотрел это в книге Андреотти по дороге сюда”.
  
  “Просто чтобы сломать себе яйца, верно?”
  
  “Просто чтобы держать тебя в напряжении”.
  
  “В глубине души я руководствуюсь только наилучшими интересами”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал я. Раньше я отложила купюру в карман пиджака, а сейчас взяла ее в ладонь и сунула в карман, где он хранит свои сигареты, за исключением тех промежутков, когда он матерится и курит чужие. “Купи себе костюм”, - сказал я ему.
  
  Мы были совсем одни в офисе, поэтому он достал счет и изучил его. “Нам придется обновить терминологию. Шляпа стоит двадцать пять долларов, костюм - сто. Я не знаю, сколько стоит приличная шляпа в наши дни, я не могу вспомнить, когда в последний раз покупала ее. Но я не знаю, где можно купить костюм за сотню баксов, кроме как в комиссионном магазине. ‘Вот тебе сотня баксов, пригласи свою жену поужинать’. Кстати, а это зачем?”
  
  “Мне нужна услуга”.
  
  “О?”
  
  “Я читал об одном случае”, - сказал я. “Должно быть, это было шесть месяцев назад, а могло быть и больше года. Пара парней схватили женщину на улице и увезли ее на грузовике. Она появилась несколько дней спустя в парке.”
  
  “Полагаю, мертв”.
  
  “Мертвый”.
  
  “Полиция подозревает нечестную игру’. Не могу сказать, что это о чем-то говорит. Это было не одно из наших дел, не так ли?”
  
  “Это был даже не Манхэттен. Кажется, я помню, что она появилась на поле для гольфа в Квинсе, но с таким же успехом это могло быть где-нибудь в Бруклине. В то время я не обратил на это никакого внимания, это была просто заметка, которую я прочитал, пока пил вторую чашку кофе. ”
  
  “И чего ты хочешь сейчас?”
  
  “Я хочу освежить свою память”.
  
  Он посмотрел на меня. “Ты неплохо зарабатываешь на долларах, не так ли? Зачем делать пожертвование в фонд моего гардероба, когда можно пойти в библиотеку и посмотреть в индексе Times?”
  
  “Под чем? Я не знаю, где и когда это произошло, или каких-либо имен. Мне пришлось бы просмотреть каждый выпуск за последний год, и я даже не знаю, в какой газете я это прочитал. Возможно, это не вошло в ”Таймс".
  
  “Было бы проще, если бы я сделал пару телефонных звонков”.
  
  “Именно об этом я и думал”.
  
  “Почему бы тебе не прогуляться? Выпей себе чашечку кофе. Закажи столик в "Грек Плейс" на Восьмой авеню. Я, наверное, загляну туда через час, выпью себе кофе и кусочек датского печенья.”
  
  Сорок минут спустя он подошел к моему столику в кафе на углу Восьмой и Пятьдесят третьей. “Чуть больше года назад”, - сказал он. “Женщина по имени Мари Готтескинд. Что это значит "Бог добр”?
  
  “Я думаю, это означает ‘дитя Божье”.
  
  “Так-то лучше, потому что Бог не был добр к Мари. Сообщалось, что ее похитили средь бела дня, когда она делала покупки на Ямайка-авеню в Вудхейвене. Двое мужчин уехали с ней на грузовике, а три дня спустя пара детей, гулявших по полю для гольфа в Форест-парке, наткнулись на ее тело. Сексуальное насилие, множественные ножевые ранения. Один Ноль Четыре перехватил дело и вернул его в Сто Двенадцать, как только они установили ее личность, потому что именно там произошло первоначальное похищение.”
  
  “Они куда-нибудь добираются?”
  
  Он покачал головой. “Парень, с которым я разговаривал, достаточно хорошо помнил это дело. Оно здорово встряхнуло людей по соседству на пару недель. Респектабельная женщина идет по улице, пара клоунов хватают ее, это как удар молнии, понимаете, о чем я? Если это могло случиться с ней, то может случиться с кем угодно, и ты даже в собственном доме не в безопасности. Они боялись, что будет еще что-то подобное, групповое изнасилование на колесах, вся эта история с серийным убийцей. Что это был за случай в Лос-Анджелесе, из которого сделали минисериал?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Два итальянских парня, я думаю, они были двоюродными братьями. Они снимали проституток и оставляли их на холмах. Хиллсайд Душитель, вот как они это называли. ”Душители", так должно было быть, но я думаю, СМИ раскрыли дело до того, как узнали, что это был не один человек ".
  
  “Женщина из Вудхейвена”, - сказал я.
  
  “Верно. Они боялись, что она была первой в серии, но потом их больше не было, и все расслабились. Они по-прежнему прилагали много усилий к этому делу, но ничего никуда не привело. Сейчас это открытое дело, и мы думаем, что они смогут взломать его, только если преступников поймают за этим снова. Он спросил, имеем ли мы к этому какое-нибудь отношение. Имеем ли?”
  
  “Нет. Что делал муж этой женщины, вы случайно не заметили?”
  
  “Я не думаю, что она была замужем. Я думаю, что она была школьной учительницей. Почему?”
  
  “Она жила одна?”
  
  “Какая разница?”
  
  “Я бы с удовольствием посмотрел досье, Джо”.
  
  “Ты бы хотел, а? Почему бы тебе не съездить в Сто Двенадцатый и не попросить их показать это тебе”.
  
  “Я не думаю, что это сработает”.
  
  “Ты не понимаешь, да? Ты хочешь сказать, что в этом городе есть копы, которые не станут делать все возможное, чтобы получить лицензию частного лица? Господи, я в шоке ”.
  
  “Я был бы вам очень признателен”.
  
  “Один-два телефонных звонка - это одно”, - сказал он. “Мне не приходилось грубо нарушать ведомственные правила, как и парню на работе в Квинсе. Но вы просите о раскрытии конфиденциальных материалов. Этот файл не должен покидать офис. ”
  
  “В этом нет необходимости. Все, что ему нужно сделать, это потратить пять минут на отправку по факсу ”.
  
  “Вам нужно все досье? Полномасштабное расследование убийства, в этом досье должно быть двадцать-тридцать страниц”.
  
  “Департамент может позволить себе оплату факса”.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Мэр продолжает говорить нам, что город разоряется. В любом случае, какой вам в этом интерес?”
  
  “Я не могу сказать”.
  
  “Господи Иисусе, Мэтт. Ты хочешь, чтобы все текло в одном направлении, не так ли?”
  
  “Это конфиденциальный вопрос”.
  
  “Ни хрена себе. Это конфиденциально, но файлы департамента - это открытая книга, не так ли?” Он закурил сигарету и закашлялся. Он сказал: “Это ведь не имеет никакого отношения к твоему другу, не так ли?”
  
  “Я тебя не понимаю”.
  
  “Твой приятель Баллу. Это как-то связано с ним?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Ты уверен в этом?”
  
  “Его нет в стране”, - сказал я. “Его не было больше месяца, и я не знаю, когда он вернется. И он никогда не был силен в том, чтобы насиловать женщин и бросать их посреди проезжей части.”
  
  “Я знаю, он джентльмен, он заменяет все дерны. Они хотят возбудить против него уголовное дело против РИКО, но я полагаю, вы это уже знали ”.
  
  “Я что-то слышал об этом”.
  
  “Я надеюсь, что у них все получится, упрячут его в федеральную тюрьму на следующие двадцать лет. Но я полагаю, ты думаешь иначе”.
  
  “Он мой друг”.
  
  “Да, мне так говорили”.
  
  “В любом случае, он не имеет к этому никакого отношения”. Он просто посмотрел на меня, и я сказал: “У меня есть клиент, у которого пропала жена. Мотив похож на инцидент в Вудхейвене”.
  
  “Ее похитили?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Он сообщил об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я думаю, у него есть на то свои причины”.
  
  “Этого недостаточно, Мэтт”.
  
  “Предположим, он находится в стране нелегально”.
  
  “Половина города находится в стране нелегально. Ты думаешь, если мы расследуем дело о похищении, первое, что мы делаем, это передаем жертву в СИН? И кто этот парень, он не может получить грин-карту, но у него есть деньги на частного детектива? По-моему, он наверняка нечестный человек.”
  
  “Как скажешь”.
  
  “Как скажешь, да?” Он затушил сигарету и нахмурился, глядя на меня. “Мертвая женщина?”
  
  “Это начинает выглядеть именно так. Если это те же самые люди —”
  
  “Да, но почему это должны быть одни и те же люди? Какая связь, мотив похищения?” Когда я ничего не сказала, он взял чек, взглянул на него и бросил мне через стол. “Вот”, - сказал он. “Твое угощение. У тебя все тот же номер? Я позвоню тебе сегодня днем.”
  
  “Спасибо, Джо”.
  
  “Нет, не благодари меня. Я должен пойти выяснить, есть ли какой-нибудь способ, чтобы это вернулось и преследовало меня. Если нет, я позвоню. В противном случае забудь об этом ”.
  
  
  
  
  
  Я пошел на дневную встречу в Fireside, затем вернулся в свою комнату. От Даркина ничего не было, но в сообщении указывалось, что мне звонил Ти Джей. Только это — ни номера, ни дальнейшего сообщения. Я скомкал листок и выбросил его.
  
  ТИ Джей - чернокожий подросток, которого я встретил около полутора лет назад на Таймс-сквер. Это его уличное имя, и если у него и есть другое имя, он сохранил его при себе. Я нашла его жизнерадостным, дерзким и непочтительным, глотком свежего воздуха в зловонном болоте Сорок второй улицы, и мы с ним поладили. Чуть позже я позволил ему немного поработать с чемоданчиком с ручкой от Таймс-сквер, и с тех пор он общался со мной нечасто. Каждые пару недель от него был звонок или серия звонков. Он никогда не оставлял своего номера, и у меня не было возможности связаться с ним, так что его сообщения были просто способом дать мне понять, что он думает обо мне. Если бы он действительно хотел связаться со мной, он бы продолжал звонить, пока не застал бы меня дома.
  
  Когда он это делал, мы иногда разговаривали, пока у него не заканчивался четвертак, или иногда мы встречались по соседству с ним или со мной, и я угощал его едой. Дважды я давал ему небольшие поручения в связи с делами, над которыми я работал, и он, казалось, получал удовольствие от работы, которое нельзя было объяснить небольшими суммами, которые я ему платил.
  
  Я поднялся в свою комнату и позвонил Элейн. “Дэнни Бой передает тебе привет”, - сказал я. “И Джо Даркин говорит, что ты хорошо на меня влияешь”.
  
  “Конечно, рада”, - сказала она. “Но откуда он знает?”
  
  “Он говорит, что я стала лучше одеваться с тех пор, как мы начали общаться”.
  
  “Я же говорил тебе, что этот новый костюм особенный”.
  
  “Это не то, что на мне было надето”.
  
  “О”.
  
  “На мне был мой блейзер. Эта чертова вещь у меня всегда”.
  
  “Ну, это все еще выглядит мило. Серые брюки с этим? Какая рубашка и галстук?” Я сказал ей, и она сказала: “Что ж, это хороший наряд”.
  
  “Впрочем, довольно заурядно. Прошлой ночью я видел костюм зута”.
  
  “Честно?”
  
  “По словам Дэнни Боя, с драпировочной формой и рифленой складкой”.
  
  “На мальчике Дэнни не было костюма zoot”.
  
  “Нет, это был его коллега по имени — ну, неважно, как его звали. Еще на нем была соломенная шляпа с ярко-розовой лентой. Вот если бы я надела что-нибудь подобное в офис Даркина ...
  
  “Он был бы впечатлен. Может быть, это что-то в твоей позе, милая, может быть, это то, что Даркин подхватывает. Ты носишь свою одежду более авторитетно ”.
  
  “Потому что мое сердце чисто”.
  
  “Должно быть, так оно и есть”.
  
  Мы еще немного пообедали. В тот вечер у нее было занятие, и мы говорили о том, чтобы встретиться позже, но решили этого не делать. “Завтра будет лучше”, - сказала она. “Может быть, сходим в кино?" За исключением того, что я ненавижу ходить туда в выходные, все приличное забито толпами. Я знаю, может быть, послеобеденный фильм и ужин после него, при условии, что ты не работаешь. Я сказал ей, что это звучит неплохо.
  
  Я повесил трубку, и дежурный позвонил, чтобы сказать, что мне звонили, пока я разговаривал с Элейн. С тех пор, как я работаю в Northwestern, телефонную систему несколько раз меняли. Изначально все звонки должны были проходить через коммутатор. Затем они исправили это, чтобы вы могли набирать номер напрямую, но входящие вызовы по-прежнему маршрутизировались через коммутатор. Теперь у меня есть прямая линия для совершения или приема звонков, но если я не поднимаю трубку после четырех гудков, ее переводят вниз. Я получаю свой собственный счет от NYNEX, отель не взимает никаких сборов, и я получаю бесплатный автоответчик.
  
  Звонил Даркин, и я перезвонил ему. “Вы что-то здесь оставили”, - сказал он. “Вы хотите это забрать или мне выбросить?”
  
  Я сказал, что сейчас приду.
  
  Он разговаривал по телефону, когда я пришел в дежурную часть. Его стул был откинут назад, и он курил сигарету, в то время как другая догорала в пепельнице. За соседним столом детектив по фамилии Беллами вглядывался поверх очков в экран своего компьютера.
  
  Джо прикрыл трубку телефона рукой и сказал: “Я думаю, что это твой конверт, на нем твое имя. Ты оставил его, когда был здесь раньше”.
  
  Не дожидаясь ответа, он вернулся к своему разговору. Я протянула руку через его плечо и достала конверт размером девять на двенадцать с моей фамилией. Позади меня Беллами сказал компьютеру: “Ну, в этом вообще нет никакого гребаного смысла”.
  
  Я не стал спорить по этому поводу.
  
  
  
  
  
  
  
  привет, в своей комнате B я расстилаю на кровати пачку свернутых факсимильных копий. Очевидно, они отправили по факсу все досье, тридцать шесть страниц. На некоторых из них было всего несколько строк, но другие были плотно набиты информацией.
  
  Перебирая их, я осознал, насколько по-другому все это выглядело бы в мои собственные дни полицейского. У нас не было копировальных аппаратов, не говоря уже о факсе. Единственный способ ознакомиться с досье Мари Готтескинд потребовал бы тащиться в Квинс и просматривать его на месте, в то время как какой-нибудь встревоженный полицейский заглядывал тебе через плечо и пытался поторопить.
  
  В наши дни вы просто вводите все данные в факсимильный аппарат, и это выходит по чистой волшебной случайности за пять или десять миль отсюда — или на другом конце света, если уж на то пошло. Исходный файл никогда не покидал офиса, где он хранился, и ни один посторонний человек не пробрался туда, чтобы взглянуть на него, так что никому не пришлось беспокоиться о нарушении безопасности.
  
  И у меня было достаточно времени, чтобы изучить файл Gotteskind.
  
  Хорошо, что я это сделал, потому что у меня не было четкого представления, что я ищу. Единственное, что ничуть не изменилось с тех пор, как я окончил Полицейскую академию, - это количество бумажной работы, которую влечет за собой работа. Кем бы ты ни был, ты тратишь меньше времени на выполнение каких-либо дел, чем на то, чтобы зафиксировать на бумаге то, что ты сделал. Кое-что из этого - обычная бюрократическая чушь, а кое-что подпадает под общую рубрику "прикрытие своей задницы", но большая часть этого, вероятно, неизбежна. Работа полиции - это коллективные усилия, в которых самые разные люди вносят свой вклад даже в самое простое расследование, и если все это где-то не записано, никто не сможет получить общее представление о нем и понять, к чему оно сводится.
  
  Я прочитал все, а когда дошел до конца, вернулся назад и вытащил несколько листков бумаги, чтобы еще раз взглянуть. Одной вещью, которая стала очевидной с самого начала, было необычайное сходство между похищением Готтскинда и тем, как похитили Франсин Кури в Бруклине. Я отметил следующие моменты сходства:
  
  
  
   1.Обе женщины были похищены с торговых улиц.
  
   2.Обе женщины припарковали машины неподалеку и отправились за покупками пешком,
  
   3.Оба были схвачены парой мужчин.
  
   4.В обоих случаях мужчины были описаны как похожие по росту и весу и были одинаково одеты. Похитители Готтскиндов были одеты в брюки цвета хаки и темно-синие ветровки.
  
   5.Обеих женщин увезли на грузовиках. Грузовик, использовавшийся в Вудхейвене, несколько свидетелей описали как светло-голубой фургон. Один свидетель опознал именно "Форд" и сообщил неполный номерной знак, но это никуда не привело.
  
   6.Несколько свидетелей согласились с тем, что на кузове грузовика было написано название фирмы по производству бытовой техники. Они по-разному идентифицировали фирму как Pj Home Appliance, B & J Household Appliance и варианты вышеизложенного. Вторая строка гласила "Продажи и сервис". Адреса не было, но свидетели сообщили, что был номер телефона, хотя никто не смог его назвать. Тщательное расследование не смогло связать грузовик ни с одной из бесчисленных компаний в районе, которые продавали и обслуживали бытовую технику, и вывод казался оправданным, что название фирмы, как и номерной знак, было поддельным.
  
   7.Мэри Готтескинд было двадцать восемь лет, и она работала учительницей на замену в начальных школах Нью-Йорка. В течение трех дней, включая день своего похищения, она замещала учительницу четвертого класса в Риджвуде. Она была примерно того же роста, что и Франсин Кури, и на несколько фунтов тяжелее ее, блондинка со светлым телосложением, в то время как Франсин была темноволосой и с оливковой кожей. В досье не было фотографий, за исключением тех, что были сделаны на месте происшествия в Форест-парке, но показания знакомых указывали на то, что ее считали привлекательной.
  
  
  
  Были различия. Мари Готтескинд не была замужем. У нее было несколько свиданий с учителем-мужчиной, с которым она познакомилась на более раннем задании по замене, но их отношения, похоже, не наладились, и его алиби на момент ее смерти в любом случае было неопровержимым.
  
  Мари жила дома со своими родителями. Ее отец, бывший паровоз, получающий пенсию по инвалидности из-за производственной травмы, управлял небольшим бизнесом по отправке заказов по почте из своего дома. Ее мать помогала ему с бизнесом, а также работала бухгалтером на полставки на нескольких предприятиях по соседству. Ни Мари, ни кто-либо из ее родителей не имели какой-либо очевидной связи с субкультурой наркоманов. Они не были ни арабами, ни финикийцами.
  
  Медицинское обследование, конечно, было детальным, и было о чем сообщить. Смерть наступила в результате множественных ножевых ранений в грудь и живот, любое из которых могло оказаться смертельным. Были обнаружены свидетельства неоднократного сексуального насилия со следами спермы в ее анусе, влагалище и рту, а также на одном из ножевых ранений. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что при ней использовались по крайней мере два разных ножа, и предположили, что оба могли быть кухонными ножами, причем у одного лезвие было длиннее и шире, чем у другого. Анализ спермы показал присутствие по крайней мере двух нападавших.
  
  В дополнение к ножевым ранениям, на обнаженном теле были обнаружены множественные синяки, указывающие на то, что жертва подвергалась избиению.
  
  Наконец, и я пропустил это при первом чтении, в отчете судмедэксперта содержалась информация о том, что большой и указательный пальцы левой руки жертвы были отрублены. Были найдены два пальца: указательный палец из ее влагалища, большой палец из прямой кишки.
  
  Милые.
  
  
  
  
  
   Чтение файла произвело на меня оцепенелый, омертвляющий эффект. Очень вероятно, поэтому я пропустил пункт "Большой и указательный пальцы" с первого раза. Сообщение о травмах женщины и вызванный ими образ ее последних мгновений были больше, чем разум хотел воспринять. Другие записи в досье, интервью с родителями и коллегами, нарисовали портрет живой Мари Готтескинд, и медицинское заключение взяло этого живого человека и превратило его в мертвую плоть, подвергшуюся грубому обращению.
  
  Я сидел там, чувствуя себя опустошенным тем, что только что прочитал, когда зазвонил телефон. Я снял трубку, и знакомый голос спросил: “Так где это, Мэтт?”
  
  “Привет, Ти Джей”.
  
  “Как у тебя дела? До тебя трудно достучаться. Все время отсутствуешь, ходишь по разным местам, занимаешься разными делами”.
  
  “Я получил твое сообщение, но ты не оставила номера”.
  
  “У меня нет номера. Я был торговцем наркотиками, у меня мог быть пейджер. Тебе так больше нравится?”
  
  “Если бы ты был дилером, у тебя был бы сотовый телефон”.
  
  “Теперь ты разговариваешь. Дай мне длинную машину с телефоном внутри, и я просто буду сидеть в ней, думать о длинных вещах. Чувак, я должен сказать это снова, до тебя трудно достучаться.”
  
  “Ты звонил больше одного раза, Ти Джей? Я получил только одно сообщение”.
  
  “Ну, видишь ли, мне не всегда нравится тратить четвертак”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, знаешь, я вычислил твой телефон. Это как те автоответчики, они берут трубку после трех или четырех гудков, что бы это ни было? Чувак на столе, он всегда позволяет твоему телефону прозвонить четыре раза, прежде чем вмешаться. И у вас всего одна комната, так что вам не потребуется больше трех звонков, чтобы добраться до телефона, если только вы не будете в ванной или еще где-нибудь. ”
  
  “Итак, ты вешаешь трубку после трех гудков”.
  
  “И верни мой четвертак. ’За исключением того, что я хочу оставить сообщение, но зачем оставлять сообщение, если я его уже оставил?" Ты приходишь домой, а там целая стопка сообщений, ты думаешь про себя: ‘Этот Ти Джей, должно быть, нажал на парковочный счетчик, у него столько четвертаков, что он не знает, что с ними делать ”.
  
  Я рассмеялся.
  
  “Так ты работаешь?”
  
  “На самом деле так оно и есть”.
  
  “Большая работа?”
  
  “Довольно большой”.
  
  “Есть здесь место для ТИ Джея?”
  
  “Насколько я могу судить, нет”.
  
  “Чувак, ты недостаточно внимательно смотришь! Должно быть что-то, что я мог бы сделать, компенсировать некоторые кварталы, которые я трачу, звоня тебе. Кстати, что это за работа? Ты же не против мафии, не так ли?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Рад это слышать, потому что эти кошки плохие, Тэд. Ты видел хороших парней? Чувак, они мерзкие. О, черт, мой четвертак на исходе.”
  
  В разговор вмешался записанный голос, требующий пять центов за минуту телефонного времени.
  
  Я сказал: “Дай мне номер, и я тебе перезвоню”.
  
  “Не могу”.
  
  “Номер телефона, по которому вы разговариваете”.
  
  “Не могу”, - повторил он. “На нем нет номера. Они отключили их от всех телефонов-автоматов, чтобы игроки не могли перезванивать им. Без проблем, у меня есть немного мелочи ”. Телефон зазвонил, когда он опустил монету. “У дилеров есть определенные телефоны-автоматы, где они знают номер, отображается он там или нет. Итак, все по-прежнему идет своим чередом, только кто-то вроде тебя хочет перезвонить кому-то вроде меня, но это невозможно сделать.”
  
  “Это отличная система”.
  
  “Это круто. Мы все еще разговариваем, не так ли? Никто не мешает нам делать то, что мы хотим. Они просто заставляют нас быть изобретательными ”.
  
  “Вложив еще четвертак?”
  
  “У тебя получилось, Мэтт. Я использую свои ресурсы. Это то, что ты называешь находчивостью ”.
  
  “Где ты собираешься быть завтра, ТИ Джей?”
  
  “Где я? О, я не знаю. Может быть, я лечу в Париж на "Конкорде". Я еще не принял решения ”. Мне пришло в голову, что он мог бы взять мой билет и отправиться в Ирландию, но у него вряд ли был паспорт. Также не казалось вероятным, что Ирландия была готова принять его, а он - Ирландию. “Где я буду”, - тяжело произнес он. “Я на гребаном Диусе, чувак. Где еще я могу быть?”
  
  “Я подумал, может быть, мы могли бы перекусить”.
  
  “Во сколько?”
  
  “О, я не знаю. Скажем, около двенадцати-двенадцати тридцати?”
  
  “Какие?”
  
  “Двенадцать тридцать”.
  
  “Это половина первого дня или ночь?”
  
  “Днем. Мы где-нибудь пообедаем”.
  
  “Не бывает времени дня или ночи, когда нельзя пообедать”, - сказал он. “Хочешь, я заеду к тебе в отель?”
  
  “Нет, - сказал я, - потому что есть шанс, что мне придется отменить встречу, и у меня не будет никакой возможности сообщить тебе об этом. Поэтому я не хочу вешать трубку. Выбери место на Двойке, и если я не появлюсь, мы сделаем это в другой раз. ”
  
  “Это круто”, - сказал он. “Ты знаешь видео-зал игровых автоматов? На окраине города, через две-три двери от Восьмой авеню? В витрине магазина выставлены складные ножи, чувак, я не знаю, как им это сходит с рук...
  
  “Они продаются в виде набора”.
  
  “Да, и они используют это для теста на IQ. Ты не можешь собрать набор, тебе приходится возвращаться и ходить в первый класс заново. Ты понимаешь, о каком магазине я говорю”.
  
  “Конечно”.
  
  “Прямо рядом с ним находится вход в метро, а перед тем, как спуститься по лестнице, есть вход в видео-зал игровых автоматов. Ты знаешь, где это находится?”
  
  “У меня есть предчувствие, что я смогу это найти”.
  
  “Скажем, в двенадцать тридцать?”
  
  “Это свидание, Кейт”.
  
  “Привет”, - сказал он. “Знаешь что? Ты учишься”.
  
  
  
  
  
  Я почувствовал себя лучше, когда поговорил по телефону с Ти Джеем. Обычно он так на меня действовал. Я записал дату нашего ланча, затем снова взялся за материалы Готтскинда.
  
  Это были те же преступники. Должно было быть. Сходство МО было слишком велико, чтобы быть случайным, а ампутация большого и указательного пальцев выглядела как репетиция более масштабной бойни, которую они практиковали на Франсин Кури.
  
  Но что они сделали, впали в спячку? Залегли на дно на год?
  
  Это казалось маловероятным. Насилие на сексуальной почве — серийные изнасилования, убийства из похоти — похоже, вызывает привыкание, как любой сильный наркотик, который на мгновение освобождает вас из тюрьмы "я". Убийцы Мари Готтескинд осуществили идеально спланированное похищение только для того, чтобы повторить его год спустя с очень незначительными изменениями и, конечно же, с целью получения существенной прибыли. Зачем ждать так долго? Что они делали в это время?
  
  Могли ли быть другие похищения без того, чтобы кто-то связал их с делом Готтескинда? Это было возможно. Количество убийств в пяти округах сейчас превышает семь в день, и большинство из них не получают большого освещения в средствах массовой информации. Тем не менее, если вы забираете женщину с улицы на глазах у кучи свидетелей, это попадает в газеты. Если у вас есть похожее дело, находящееся в открытом доступе, вы, вероятно, слышали о нем. И вы почти должны уловить связь.
  
  С другой стороны, Франсин Кури была похищена на улице на глазах у свидетелей, и никто из прессы или Сто Двенадцатого ничего не знал об этом.
  
  Может быть, они действительно целый год пролежали на дне. Возможно, один или несколько из них провели в тюрьме весь тот год или часть его, возможно, склонность к изнасилованиям и убийствам привела к еще более тяжким преступлениям, таким как выписывание фальшивых чеков.
  
  Или, может быть, они были активны, но так, чтобы не привлекать ничьего внимания.
  
  В любом случае, теперь я знал кое-что, о чем раньше только подозревал. Они делали это раньше, ради удовольствия, если не ради прибыли. Это снижало шансы на то, что их найдут, и в то же время повышало ставки.
  
  Потому что они сделали бы это снова.
  
  
  
  
  
  
  
  утро я провел в библиотеке, затем перешел Сорок вторую улицу, чтобы встретиться с Ти Джеем в видео-зале игровых автоматов. Мы вместе наблюдали, как парнишка с конским хвостиком и тонкими светлыми усиками увеличил счет в игре под названием "Замри!".!! В ней была та же предпосылка, что и в большинстве игр, а именно, что во вселенной существуют враждебные силы, способные в любой момент наброситься на вас без предупреждения, стремясь причинить вам вред. Если ты будешь достаточно быстр, то сможешь продержаться какое-то время, но рано или поздно один из них прикончит тебя. Я не мог с этим поспорить.
  
  Мы ушли, когда парень, наконец, обосрался. На улице ТИ Джей сказал мне, что игрока зовут Сокс, потому что его собственное имя никогда не совпадало. Я не заметил. По словам Ти Джея, Сокс был едва ли не лучшим в Deuce в том, что он делал, часто мог часами играть в одну четверть. Были и другие игроки не хуже или даже лучше, но они больше не появлялись. На мгновение в моей голове закружились видения ранее неизвестного мотива серийных убийств, тузов видеоигр, уничтоженных владельцем игрового зала, потому что они съедали его прибыль, но дело было не в этом. Ты достиг определенного уровня, объяснил он, а потом уже не мог достичь большего, и в конце концов ты потерял интерес.
  
  Мы пообедали в мексиканском ресторанчике на Девятой авеню, и он попытался разговорить меня о деле, над которым я работал. Я опустил детали, но, вероятно, в итоге рассказал ему больше, чем намеревался.
  
  “То, что тебе нужно, - сказал он, - тебе нужно, чтобы я работал на тебя”.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Как скажешь! Ты же не хочешь бегать по всему городу, посмотри это, проверь то. Что ты хочешь сделать, так это послать меня. Ты думаешь, я не смогу что-то выяснить? Чувак, я каждый день сижу здесь, на the Deuce, и выясняю кое-что. Это то, чем я занимаюсь. ”
  
  
  
  
  
  “Поэтому я дал ему кое-что”, - сказал я Элейн. Мы встретились в "Баронете" на Третьей авеню, чтобы сходить в четырехчасовой фильм, затем отправились в новое заведение, о котором она слышала, где подавали английский чай с булочками и взбитыми сливками. “Он сказал кое-что ранее, что добавило еще один пункт в мой список того, что мне нужно выяснить, поэтому я решила, что будет только справедливо позволить ему изложить это для меня”.
  
  “Что это было?”
  
  “Телефоны-автоматы”, - сказал я. “Когда Кенан и его брат доставили выкуп, их послали к телефону-автомату. Им позвонили туда, и звонивший отправил их к еще одному телефону-автомату, откуда им позвонили и сказали оставить деньги и отправиться на прогулку.”
  
  “Я помню”.
  
  “Ну, вчера Ти Джей позвонил мне и разговаривал, пока у него не закончился четвертак, а когда я захотел перезвонить ему, то не смог, потому что номер не был указан на телефоне, с которого он звонил. Сегодня утром я прогулялся по окрестностям по пути в библиотеку, и большинство телефонов такие. ”
  
  “Ты хочешь сказать, что пропали маленькие листочки? Я знаю, что люди украдут абсолютно все, но это самая глупая вещь, о которой я когда-либо слышал”.
  
  “Телефонная компания убирает их, - сказал я, - чтобы отвадить торговцев наркотиками. Они звонят друг другу из телефонов-автоматов, вы знаете, как это работает, а теперь они не могут этого делать”.
  
  “И именно поэтому все наркоторговцы уходят из бизнеса”, - сказала она.
  
  “Ну, я уверен, что на бумаге это выглядело неплохо. В любом случае, я задумался об этих телефонах-автоматах в Бруклине, и мне стало интересно, были ли их номера вывешены”.
  
  “Какая разница?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Вероятно, где-то между "немного" и "совсем ничего", вот почему я сам не поехал в Бруклин. Но я не вижу, какой вред могла бы причинить мне эта информация, поэтому я дал Ти Джею пару долларов и отправил его в Бруклин.”
  
  “Он знает дорогу в Бруклине?”
  
  “Он сделает это к тому времени, как вернется. Первый телефон находится в нескольких кварталах от конечной остановки на Флэтбуш-ИРТ, так что найти его довольно легко, но я не знаю, как, черт возьми, он собирается добраться до проспекта Ветеранов. Автобус из Флэтбуша, я полагаю, а потом долгая прогулка пешком.”
  
  “Что это за район?”
  
  “Все выглядело нормально, когда я проезжал по нему с Кхури. Я не обратил особого внимания. Обычный район для белого рабочего класса, насколько я мог судить. Почему?”
  
  “Ты имеешь в виду, как в Бенсонхерсте или Ховард-Бич? Я имею в виду, будет ли Ти Джей выделяться, как темный большой палец?”
  
  “Я даже не думал об этом”.
  
  “Потому что в Бруклине есть районы, где становится смешно, когда по улице идет чернокожий парень, даже если он консервативно одет в высокие кроссовки и куртку Raiders, и я просто знаю, что у него одна из этих причесок ”.
  
  “У него в волосах на затылке вырезано что-то вроде геометрического рисунка”.
  
  “Я так и думал, что он может. Надеюсь, он вернется живым”.
  
  “С ним все будет в порядке”.
  
  Позже вечером она сказала: “Мэтт, ты просто выполнял для него работу, не так ли? Я имею в виду Ти Джея”.
  
  “Нет, он экономит мне время на поездке. Рано или поздно мне пришлось бы сбегать туда самому или поймать попутку с кем-нибудь из Кхури”.
  
  “Почему? Ты не мог бы воспользоваться своими старыми полицейскими уловками, чтобы выудить номер у оператора? Или поискать его в обратном справочнике?”
  
  “Вы должны знать номер, чтобы искать его в обратном справочнике. В обратном справочнике телефоны указаны в цифровом виде, и вы смотрите на номер, и он сообщает вам местоположение ”.
  
  “О”.
  
  “Но есть книга, в которой перечислены телефоны-автоматы по местоположению, да. И да, я мог бы позвонить оператору и выдать себя за офицера полиции, чтобы получить номер ”.
  
  “Значит, ты просто был добр к Ти Джею”.
  
  “Мило? По твоим словам, я посылал его на смерть. Нет, я не просто был милым. Поиск в справочнике или обман оператора дали бы мне номер телефона-автомата, но это не сказало бы мне, записан ли номер в телефоне. Это то, что я пытаюсь выяснить. ”
  
  “О”, - сказала она. И через несколько минут: “Почему?”
  
  “Что "почему”?"
  
  “Какая тебе разница, указан ли номер на телефоне? Какая разница?”
  
  “Я не уверен, что это имеет значение. Но похитители знали, что нужно звонить по этим телефонам. Если номер опубликован, что ж, тогда в их знании не было ничего особенного. Если нет, то они так или иначе узнали об этом.”
  
  “Обманув оператора или заглянув в книгу”.
  
  “Что означало бы, что они знают, как обмануть оператора или где найти список телефонов-автоматов. Я не знаю, что бы это значило. Вероятно, ничего. Возможно, я хочу получить информацию, потому что это единственное, что я могу узнать о телефонах.”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это не давало мне покоя”, - сказал я. “Я послал Ти Джея не за этим, это достаточно легко выяснить с его помощью или без нее. Но прошлой ночью я не спал, и меня осенило, что единственным контактом с похитителями был телефонный контакт. Это был единственный след, который они оставили о себе. Само похищение было совершено безупречно. Несколько человек видели их, и еще больше людей видели, как они забрали ту школьную учительницу с Джамайка-авеню, но они не оставили ничего, что можно было бы использовать, чтобы навести их на след. Но они сделали несколько телефонных звонков. Они сделали четыре или пять звонков в дом Хури в Бэй-Ридже.”
  
  “Нет никакого способа отследить их, не так ли? После разрыва связи?”
  
  “Должно быть”, - сказал я. “Вчера я больше часа разговаривал по телефону с разными сотрудниками телефонной компании. Я узнал много нового о том, как работают телефоны. Каждый ваш звонок регистрируется.”
  
  “Даже местные звонки?”
  
  “Ага. Так они узнают, сколько единиц сообщений вы используете в каждый расчетный период. Это не похоже на газовый счетчик, где они просто отслеживают текущую сумму. Каждый звонок записывается и списывается с вашего счета.”
  
  “Как долго они хранят эти данные?”
  
  “Шестьдесят дней”.
  
  “Чтобы ты мог составить список—”
  
  “Обо всех звонках, сделанных с определенного номера. Так организованы данные. Допустим, я Кенан Кури. Я звоню, говорю, что мне нужно знать, какие звонки были сделаны с моего телефона в определенный день, и они могут дать мне распечатку с датой, временем и продолжительностью каждого сделанного мной звонка.”
  
  “Но это не то, чего ты хочешь”.
  
  “Нет, это не так. Что мне нужно, так это звонки, сделанные на телефон Кури, но они регистрируют их не так, потому что в этом нет смысла. У них есть технология, позволяющая сообщать вам, с какого номера вам звонят, еще до того, как вы поднимете трубку. Они могут установить на ваш телефон маленький светодиодный гаджет, который будет отображать номер вызывающего абонента, и вы сможете решить, хотите ли вы разговаривать. ”
  
  “Это пока недоступно, не так ли?”
  
  “Нет, не в Нью-Йорке, и это вызывает споры. Это, вероятно, сократило бы количество назойливых звонков и лишило бизнеса многих телефонных извращенцев, но полиция опасается, что это удержало бы многих людей от анонимных звонков, потому что они внезапно стали бы намного менее анонимными.”
  
  “Если бы это было доступно сейчас, и если бы это было у Кури на телефоне —”
  
  “Тогда мы знали бы, с каких телефонов звонили похитители. Они, вероятно, пользовались телефонами-автоматами, они были достаточно профессиональны в других отношениях, но, по крайней мере, мы бы знали, с каких телефонов-автоматов”.
  
  “Это важно?”
  
  “Я не знаю”, - признался я. “Я не знаю, что важно. Но это не имеет значения, потому что я не могу получить информацию. Мне кажется, что если звонки регистрируются где-то в компьютере, то должен быть какой-то способ отсортировать их по вызываемому номеру, но все, с кем я разговаривал, сказали, что это невозможно. Они хранятся не так, поэтому к ним нельзя получить доступ таким образом.”
  
  “Я ничего не смыслю в компьютерах”.
  
  “Я тоже, и это заноза в заднице. Я пытаюсь разговаривать с людьми, но не понимаю половины слов, которые они используют ”.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказала она. “Вот что я чувствую, когда мы смотрим футбол”.
  
  
  
  
  
  Я остался у Элейн на ту ночь, а утром израсходовал несколько блоков сообщений, пока она была в спортзале. Я позвонил множеству полицейских и наговорил много лжи.
  
  В основном я выдавал себя за журналиста, делающего репортаж о криминальных похищениях для журнала о настоящих преступлениях. У меня было много копов, которым нечего было сказать или которые были слишком заняты, чтобы поговорить со мной, и я получил изрядное количество тех, кто был рад сотрудничать, но хотел поговорить о делах многолетней давности или о тех, в которых преступники были поразительно глупы или были пойманы благодаря какой-то особенно умной полицейской работе. Чего я хотел — ну, в этом-то и была проблема, я действительно не знал, чего я хотел. Я был на рыбалке.
  
  В идеале, я бы с удовольствием поймал живого, кого-нибудь, кто был похищен и выжил. Вполне возможно, что они дошли до убийства, что были и более ранние подвиги, совместные или индивидуальные, в ходе которых жертва была освобождена живой. Также возможно, что жертва могла каким-то образом сбежать. Однако между постулированием существования такой женщины и ее поиском была огромная разница.
  
  Моя позиция внештатного криминального репортера не принесла бы мне никакой пользы в поисках живого свидетеля. Система довольно хорошо защищает жертв изнасилования — по крайней мере, до тех пор, пока они не попадут в суд, где адвокат ответчика сможет снова насиловать их перед Богом и всеми остальными. Никто не собирался называть имена жертв изнасилования по телефону.
  
  Итак, моя позиция в отделах по борьбе с сексуальными преступлениями изменилась. Я снова стал частным детективом, Мэтью Скаддером, нанятым кинопродюсером, который снимал телефильм недели о похищениях и изнасилованиях. Актриса, выбранная на главную роль — в настоящее время я не уполномочен раскрывать ее имя — хотела получить возможность глубже изучить роль, в частности, встретившись один на один с женщинами, которые сами прошли через это испытание. По сути, она хотела узнать как можно больше об этом опыте, не проходя его сама, а женщины, которые помогали ей, получали компенсацию как технические консультанты и могли быть указаны как таковые в титрах или нет, по их желанию.
  
  Естественно, мне не нужны были имена или номера телефонов, и у меня не было намерения пытаться установить контакт самостоятельно. Я подумал, что, возможно, кто-то из подразделения, возможно, женщина, консультировавшая пострадавших, могла бы установить контакт с теми жертвами, которые показались ей вероятными кандидатами. Я объяснил, что женщина в нашем сценарии была похищена парой насильников-садистов, которые силой затащили ее в грузовик, подвергли жестокому обращению и угрожали ей тяжкими физическими увечьями, в частности, покалечить. Очевидно, что кто-то, чей опыт был каким-либо образом параллелен нашему вымышленному повествованию, был бы именно тем, кого мы искали. Если бы такая женщина была заинтересована в том, чтобы помочь нам и, возможно, каким-то небольшим образом помочь другим женщинам, которые могут подвергнуться подобному обращению в будущем или которые уже прошли через это, и, возможно, сочли бы это катарсисом, даже терапевтическим опытом - обучить голливудскую актрису тому, что могло бы стать показательной ролью.—
  
  В целом все сыграно на удивление хорошо. Даже в Нью-Йорке, где вы постоянно натыкаетесь на съемочные группы, снимающие натурные сцены прямо на улице, простое упоминание о кинобизнесе, как правило, вскруживает людям головы. “Просто попросите всех, кого это заинтересует, позвонить мне”, - закончила я, оставив свое имя и номер телефона. “Им не обязательно называть свои имена. Они могут оставаться анонимными на протяжении всего процесса, если захотят.”
  
  Элейн вошла как раз в тот момент, когда я заканчивал свое выступление перед женщиной из Отдела по борьбе с сексуальными преступлениями на Манхэттене. Когда я положил трубку, она спросила: “Как ты собираешься отвечать на все эти звонки в свой отель? Тебя там никогда не бывает.”
  
  “Они будут принимать сообщения на стойке регистрации”.
  
  “От людей, которые не хотят оставлять имя или номер телефона? Послушайте, дайте им мой номер. Обычно я бываю здесь, а если меня не будет, они, по крайней мере, поймут автоответчик с женским голосом. Я буду вашим помощником, я, конечно, могу отслеживать звонки и узнавать имена и адреса у тех, кто готов их дать. Что в этом плохого? ”
  
  “Ничего”, - сказал я. “Ты уверен, что хочешь это сделать?”
  
  “Конечно”.
  
  “Что ж, я в восторге. Я только что разговаривал с подразделением на Манхэттене, а ранее звонил в Бронкс. Бруклин и Квинс я оставил напоследок, поскольку мы знаем, что они там работали. Я хотел устранить ошибки в своей рутине, прежде чем звонить им. ”
  
  “Теперь здесь нет жучков? И я не хочу вмешиваться, но есть ли какая-то выгода в том, что я звоню?" Твой голос звучал сдержанно и сочувственно, насколько это возможно, но мне кажется, что всякий раз, когда мужчина говорит об изнасиловании, возникает скрытое подозрение, что он получает удовольствие от всего этого ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я имею в виду, все, что вам нужно сделать, это сказать ‘фильм недели", и подтекст, который получает женщина, заключается в том, что сестринство снова будет нарушено в очередной безвкусной драме об эксплуатации. В то время как, если я говорю это, подсознательный посыл заключается в том, что все это спонсируется NOW ”.
  
  “Вы правы. Я думаю, все прошло достаточно хорошо, особенно на вызове в Манхэттен, но там было большое сопротивление ”.
  
  “Ты звучала потрясающе, милая. Но можно я попробую?”
  
  Сначала мы осмотрели помещение, чтобы убедиться, что она все записала, а затем я дозвонился до Отдела по борьбе с сексуальными преступлениями в офисе окружного прокурора Квинса и дал ей телефон. Она разговаривала по телефону почти десять минут, одновременно серьезная, отточенная и профессиональная, и когда она повесила трубку, мне захотелось зааплодировать.
  
  “Как ты думаешь?” - спросила она. “Слишком искренне?”
  
  “Я думал, ты само совершенство”.
  
  “Неужели?”
  
  “Угу. Почти страшно видеть, какой ты ловкий лжец”.
  
  “Я знаю. Когда я слушал тебя, я думал: "Он такой честный, где он научился так лгать?”
  
  “Я никогда не знал хорошего полицейского, который не был бы хорошим лжецом”, - сказал я. “Ты все время играешь роль, создаешь отношение, соответствующее человеку, с которым имеешь дело. Тот же навык еще более важен, когда ты работаешь частным образом, потому что ты постоянно запрашиваешь информацию, на которую у тебя нет законных прав. Так что, если у меня это хорошо получается, можешь сказать, что это часть должностных инструкций ”.
  
  “Для меня тоже”, - сказала она. “Теперь, когда я начинаю думать об этом. Я всегда играю, это то, что я делаю ”.
  
  “Кстати, вчера вечером это была отличная игра”.
  
  Она бросила на меня взгляд. “Хотя это утомительно, не так ли? Я имею в виду ложь”.
  
  “Ты хочешь уволиться?”
  
  “К черту это, я просто разогреваюсь. Чем еще мне заняться, Бруклином или Стейтен-Айлендом?”
  
  “Забудь о Стейтен-Айленде”.
  
  “Почему? На Стейтен-Айленде нет сексуальных преступлений?”
  
  “Любой секс на Стейтен-Айленде является преступлением”.
  
  “Har har.”
  
  “Нет, насколько я знаю, у них могло быть подразделение, хотя заболеваемость там ничто по сравнению с другими районами. Но я не могу представить наших троих мужчин в фургоне, мчащихся по мосту Верразано, одержимых желанием изнасиловать и нанести увечья. ”
  
  “Значит, мне нужно сделать еще только один звонок?”
  
  “Ну, ” сказал я, “ в различных районных управлениях полиции также есть подразделения по борьбе с сексуальными преступлениями, и на отдельных участках часто работают специалисты по изнасилованиям. Вы просто просите дежурного направить звонок соответствующему лицу. Я мог бы составить список, но я не знаю, сколько у вас на это времени.”
  
  Она бросила на меня приглашающий взгляд. “Если у тебя есть деньги, милый, - лукаво сказала она, - то у меня есть время”.
  
  “На самом деле, нет причин, по которым вам не должны за это платить. Нет причин, по которым вы не должны быть в платежной ведомости Кури ”.
  
  “О, пожалуйста”, - сказала она. “Всякий раз, когда я нахожу что-то, что мне нравится, кто-то пытается заставить меня взять за это деньги. Нет, серьезно, я не хочу, чтобы мне платили. Когда от этого останется только воспоминание, ты можешь пригласить меня куда-нибудь на действительно экстравагантный ужин, хорошо?”
  
  “Как скажешь”.
  
  “А потом, - сказала она, - ты можешь сунуть мне сотню на такси”.
  
  
  
  
  
  
  
  оставалась поблизости от меня, пока она очаровывала сотрудницу окружного прокурора Бруклина, затем оставила ей список людей, которым нужно позвонить, и пошла в библиотеку. Мне не было необходимости присматривать за ней. Она была самородком.
  
  В библиотеке я сделал то, что начал делать накануне утром, - просмотрел на микрофильме "Нью-Йорк таймс" за шесть месяцев. Я не искал похищений, потому что на самом деле не ожидал найти сообщения о них как таковых. Вместо этого я предположил, что они время от времени хватали кого-нибудь на улице, и никто не был свидетелем этого действия или, по крайней мере, никто не сообщал об этом. Я искал жертв, которые были найдены мертвыми в парках или аллеях, особенно жертв, подвергшихся сексуальному насилию и изувеченных, в частности расчлененных.
  
  Проблема заключалась в том факте, что подобные штрихи вряд ли попадут в газеты. Стандартная политика полиции - скрывать конкретные детали нанесения увечий, чтобы уберечь себя от множества осложнений — фальшивых признаний, преступников-подражателей, лжесвидетелей. Со своей стороны, газеты, как правило, избавляют своих читателей от более наглядных подробностей. К тому времени, когда новости доходят до читателя, трудно сказать, что произошло.
  
  Несколько лет назад в Нижнем Ист-Сайде жил сексуальный преступник, который убивал маленьких мальчиков. Он заманивал их на крыши, наносил удары ножом или душил, ампутировал и уносил с собой пенисы. Он занимался этим достаточно долго, чтобы копы, ведущие это дело, придумали ему имя. Они назвали его Чарли Чопофф.
  
  Вполне естественно, полицейские репортеры называли его так же, но не в печати. Ни одна нью-йоркская газета не собиралась сообщать эту маленькую деталь своим читателям, и не было никакого способа использовать прозвище без того, чтобы у читателя не было довольно четкого представления о том, что именно было отрублено. Итак, они никак его не называли и сообщили только, что убийца калечил или уродовал своих жертв, что могло включать все, что угодно, от ритуального выпотрошения до паршивой стрижки.
  
  В наши дни они могли бы быть менее сдержанными.
  
  
  
  
  
  Как только я освоился с этим, я смог прожить недели с достаточной скоростью. Мне не пришлось сканировать всю газету, только столичный раздел, где были сосредоточены местные криминальные новости. Самая большая трата времени была у меня такой же, как всегда в библиотеке, а именно склонность отвлекаться на что-то интересное, не имеющее ничего общего с тем, что привело меня туда. К счастью, в "Таймс" не публикуют комиксы. Иначе мне пришлось бы бороться с искушением погрязнуть за шесть месяцев в Дунсбери.
  
  К тому времени, как я вышел оттуда, у меня в блокноте было записано с полдюжины возможных случаев. Одна из них была особенно вероятной - жертва, специалист по бухгалтерскому учету Бруклинского колледжа, которая пропала без вести за три дня до того, как орнитолог наткнулся на нее однажды утром на кладбище Грин-Вуд. В статье говорилось, что она подверглась сексуальному насилию и нанесению сексуальных увечий, что навело меня на мысль, что кто-то поработал над ней разделочным ножом. Улики на месте происшествия указывали на то, что она была убита в другом месте и выброшена на кладбище, и полиция пришла к аналогичному выводу в отношении Мари Готтескинд, что она уже была мертва, когда убийцы выбросили ее тело на поле для гольфа в Форест-парке.
  
  
  
  
  
  Я вернулся к себе в отель около шести. Там были сообщения от Элейн и обоих Кхури, а также три листка, в которых просто сообщалось, что звонил Ти Джей.
  
  Сначала я позвонила Элейн, и она сообщила, что сделала все звонки. “К концу я начала верить в свою собственную легенду”, - сказала она. “Я подумал про себя, что это весело, но будет еще веселее, когда мы снимем фильм. За исключением того, что фильма не будет ”.
  
  “Я думаю, кто-то уже сделал это”.
  
  “Интересно, позвонит ли кто-нибудь на самом деле”.
  
  Я связался с Кенаном Кури, и он захотел узнать, как продвигаются дела. Я сказал ему, что мне удалось раскрыть несколько направлений расследования, но я не ожидаю быстрых результатов.
  
  “Но ты думаешь, у нас есть шанс”, - сказал он.
  
  “Определенно”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Послушай, я позвонил потому, что собираюсь уехать из страны по делам на пару дней. Мне нужно съездить в Европу. Я вылетаю завтра из аэропорта имени Джона Кеннеди и вернусь в четверг или пятницу. Если что-нибудь выяснится, просто позвони моему брату. У тебя есть его номер телефона, не так ли?”
  
  Это было написано на листочке для сообщений прямо передо мной, и я позвонил туда после разговора с Кенаном. Голос Питера звучал неуверенно, когда он ответил, и я извинился за то, что разбудил его. Он сказал: “Нет, все в порядке, я рад, что ты это сделала. Я смотрел баскетбол и задремал перед съемочной площадкой. Ненавижу, когда это происходит, у меня всегда затекает шея. Причина, по которой я позвонил, заключалась в том, что я хотел узнать, планируешь ли ты пойти на встречу сегодня вечером.”
  
  “Да, я так и думал”.
  
  “Ну, как насчет того, чтобы я заехал за тобой и мы пошли вместе? В субботу вечером в Челси у меня вошло в привычку ходить на собрание, милая маленькая компания, собирается в восемь часов в испанской церкви на Девятнадцатой улице.”
  
  “Не думаю, что я это знаю”.
  
  “Это немного необычно, но когда я впервые протрезвел, я проходил амбулаторную программу в том районе, и это стало моей регулярной субботней встречей. В последнее время я бываю там не так часто, но у меня есть машина и все такое, ты же знаешь, у меня есть ”Тойота" Франсин ...
  
  “Да”.
  
  “Итак, предположим, я заеду за тобой перед твоим отелем около половины восьмого? Звучит заманчиво?”
  
  Я сказал, что звучит неплохо, и когда я вышел из отеля в половине восьмого, он был припаркован у входа. Я был так же рад, что мне никуда не нужно идти пешком. Днем то и дело моросил мелкий дождик, а теперь он лил все сильнее.
  
  По дороге на встречу мы говорили о спорте. Бейсбольные команды месяц тренировались весной, до открытия сезона оставалось меньше месяца. У меня были небольшие проблемы с тем, чтобы заинтересовать их этой весной, хотя я, вероятно, увлекся бы этим, как только они начнут действовать. Однако на данный момент большая часть новостей была о переговорах по контракту, при этом один игрок дулся, потому что знал, что его доход превышает 83 миллиона долларов в год. Я не знаю, может быть, он того стоит, может быть, они все того стоят, но мне трудно наплевать, выиграют они или проиграют.
  
  “Я думаю, Дэррил наконец-то готов оторваться и играть”, - сказал Питер. “За последние несколько недель он здорово надрался”.
  
  “Теперь, когда его у нас больше нет”.
  
  “Всегда так бывает, да? Мы потратили годы, ожидая, когда он полностью раскроет свой потенциал, и нам удалось увидеть, как он делает это в форме ”Доджер" ".
  
  Мы припарковались на Двадцатой улице и обошли квартал до церкви. Она была пятидесятнической и проводила службы как на испанском, так и на английском языках. Собрание проходило в подвале, на нем присутствовало около сорока человек. Я увидел несколько лиц, знакомых по другим собраниям в городе, и Пит поздоровался со многими людьми, одна из которых сказала, что давно его не видела. Он сказал, что ходил на другие собрания.
  
  Формат был таким, с которым нечасто встретишься в Нью-Йорке. После того, как докладчик рассказал свою историю, собрание разделилось на небольшие группы по семь-десять человек, сидящих за каждым из пяти столов. Там был стол для начинающих, один для общей дискуссии, другой для обсуждения одного из Двенадцати Шагов, и я забыл, чего еще. Мы с Питом оба оказались за общим столом для дискуссий, где люди, как правило, говорили о том, что происходит в их жизни в данный момент и как им удается оставаться трезвыми. Обычно мне кажется, что я получаю от этого больше, чем от обсуждения, которое сосредоточено вокруг какой-либо темы или на одной из философских основ программы.
  
  Одна женщина недавно начала работать консультантом по борьбе с алкоголизмом, и она рассказала о том, как ей было трудно сохранять энтузиазм при посещении собраний после того, как она восемь часов занималась одними и теми же проблемами на своей работе. “Трудно отделить это друг от друга”, - сказала она. Мужчина рассказал о том факте, что у него только что был диагностирован ВИЧ-положительный, и о том, как он справлялся с этим. Я рассказал о циклическом характере своей работы и о том, как я становился беспокойным, когда слишком долго переходил с одной работы на другую и подвергал себя слишком большому давлению, когда работа все-таки появлялась. “Было легко сохранять равновесие, когда я пил, - сказал я, “ но я больше не могу этого делать. Встречи помогают”.
  
  Пит говорил, когда была его очередь, в основном комментируя некоторые замечания других людей. Он мало рассказывал о себе.
  
  В десять часов мы встали в большой круг, взялись за руки и прочитали молитву. Снаружи дождь немного утих. Мы подошли к Камри, и он спросил, не голоден ли я. Я понял, что это так. Я не ужинал, только съел кусок пиццы по дороге домой из библиотеки.
  
  “Тебе нравится ближневосточная кухня, Мэтт? Я не имею в виду твой дырявый киоск с фелафелями, я имею в виду настоящие блюда. Потому что в Деревне есть действительно вкусное местечко”. Я сказал, что это звучит неплохо. “Или, знаешь, что мы могли бы сделать, мы могли бы совершить пробежку по старому району. Если только ты в последнее время не проводил так много времени на Атлантик-авеню, что тебе это надоело”.
  
  “Это не по пути, не так ли?”
  
  “Эй, у нас ведь есть машина, верно? Она у нас есть, и мы могли бы извлечь из нее хоть какую-то пользу”.
  
  Он пошел по Бруклинскому мосту. Я подумала, как красиво под дождем, и он сказал: “Я люблю этот мост. На днях я читала, что все мосты разрушаются. Вы не можете просто оставить мост в покое, вы должны поддерживать его, и город это делает, но недостаточно. ”
  
  “Денег нет”.
  
  “Как это случилось? Годами город мог позволить себе делать все, что в его силах, а теперь все время нет денег. Почему это, ты случайно не знаешь?”
  
  Я покачал головой. “Я не думаю, что это только в Нью-Йорке. Везде одна и та же история”.
  
  “Неужели? Потому что все, что я вижу, - это Нью-Йорк, и город как будто рушится. Что за чертовщина, инфраструктура? Это то слово, которое я хочу?”
  
  “Я думаю”.
  
  “Инфраструктура разваливается. В прошлом месяце произошел еще один прорыв водопровода. В чем дело, система старая, и все изнашивается. Кто когда-нибудь слышал о прорыве водопровода десять, двадцать лет назад? Ты помнишь, как происходило что-то подобное?”
  
  “Нет, но это не значит, что этого не было. Произошло много вещей, которых я не заметил”.
  
  “Да, в чем-то ты прав. Ко мне это тоже относится. До сих пор происходит много вещей, которых я не замечаю”.
  
  Ресторан, который он выбрал, находился на Корте, в полуквартале от Atlantic. По его предложению я заказала закуску к шпинатному пирогу, который, как он заверил меня, будет полностью отличаться от спанакопиты, которую подают в греческих кофейнях. Он был прав. Основное блюдо - запеканка из пшеничных хлопьев с тушеным мясом и луком - тоже было превосходным, но я не смогла доесть.
  
  “Чтобы ты могла забрать это домой”, - сказал он. “Тебе нравится это место? Ничего особенного, но ты не можешь превзойти еду”.
  
  “Я удивлен, что они открыты так поздно”.
  
  “Субботний вечер? Они будут подавать до полуночи, возможно, позже”. Он откинулся на спинку стула. “Теперь о том, как завершить трапезу, если все сделать правильно. Вы когда-нибудь пробовали что-нибудь под названием арак?”
  
  “Это что-нибудь вроде узо?”
  
  “Вроде как узо. Есть разница, но да, это вроде как оно. Тебе нравится узо?”
  
  “Я бы не сказал, что мне это нравилось. Раньше на углу Пятьдесят седьмой и Девятой был бар под названием "Антарес и Спиро", греческое заведение—”
  
  “Без шуток, с таким именем”.
  
  “— а иногда я заглядывал после долгой ночи, когда пил бурбон у Джимми Армстронга, и выпивал бокал-другой узо на ночь ”.
  
  “Узо поверх бурбона, да?”
  
  “Для пищеварения”, - сказал я. “Чтобы успокоить желудок”.
  
  “Уладьте это раз и навсегда, судя по всему”. Он поймал взгляд официанта и сделал знак принести еще кофе. “Я действительно хотел выпить на днях”, - сказал он.
  
  “Но ты этого не сделал”.
  
  “Нет”.
  
  “Это важно, Пит. Хотеть - это нормально. Это не первый раз, когда тебе захотелось выпить с тех пор, как ты протрезвел, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал он. Подошел официант и наполнил наши чашки. Когда он ушел, Пит сказал: “Но я впервые подумал об этом”.
  
  “Серьезно рассматривал это?”
  
  “Да, я бы сказал серьезно. Я бы сказал так”.
  
  “Но ты этого не делал”.
  
  “Нет”, - сказал он. Он смотрел в свою кофейную чашку. “То, что я почти сделал, я чуть не сорвал”.
  
  “Наркотики?”
  
  Он кивнул. “Чмок”, - сказал он. “У тебя когда-нибудь был опыт употребления героина?”
  
  “Никаких”.
  
  “Никогда даже не пробовали?”
  
  “Никогда даже не рассматривал такую возможность. Никогда даже не знал никого, кто пользовался этим, не в те дни, когда я пил. За исключением тех людей, которых мне доводилось арестовывать ”.
  
  “Значит, затрещины предназначались исключительно для подонков”.
  
  “Я всегда так это себе представлял”.
  
  Он мягко улыбнулся. “Вы, вероятно, знали некоторых людей, которые пользовались этим. Они просто не сообщили вам об этом”.
  
  “Это возможно”.
  
  “Мне это всегда нравилось”, - сказал он. “Я никогда не кололся, я только нюхал. Я боялся уколов, и мне повезло, потому что иначе я, вероятно, уже умер бы от СПИДа". Знаешь, тебе не обязательно стрелять, чтобы развить в себе Джонса.”
  
  “Я так понимаю”.
  
  “Пару раз меня укачивало, и это пугало меня. Я справился с этим с помощью выпивки, а потом, ну, вы знаете остальную часть истории. Я бросил курить самостоятельно, но мне пришлось лечь в реабилитационный центр, чтобы бросить пить. Так что по-настоящему надрал мне задницу алкоголь, но в душе я такой же наркоман, как и пьяница ”.
  
  Он сделал глоток кофе. “И дело в том, ” сказал он, - что это совсем другой город, когда ты видишь его глазами наркомана. Я имею в виду, ты был полицейским и все такое, и у тебя есть уличная смекалка, но если мы вдвоем пройдемся по улице, я увижу больше дилеров, чем ты. Я увижу их, и они увидят меня, и мы узнаем друг друга. Я иду в любую точку этого города, и мне не потребуется больше пяти минут, чтобы найти кого-нибудь, кто с радостью продаст мне пакетик наркоты.”
  
  “И что? Я весь день хожу мимо баров, и ты тоже. Это одно и то же, не так ли?”
  
  “Наверное. Героин в последнее время выглядит очень неплохо”.
  
  “Никто никогда не говорил, что это будет легко, Пит”.
  
  “Какое-то время это было легко. Сейчас все сложнее”.
  
  В машине он снова заговорил на эту тему. “Я думаю, зачем беспокоиться? Или я иду на встречу и спрашиваю себя: "Кто такие эти люди?" Откуда они берутся? Вся эта чушь о том, что все передается Высшим Силам, и тогда жизнь становится проще простого. Ты веришь в это?”
  
  “Что жизнь проще простого? Не совсем”.
  
  “Больше похоже на сэндвич с дерьмом. Нет, ты веришь в Бога?”
  
  “Это зависит от того, когда ты меня спросишь”.
  
  “Ну, сегодня. Вот тогда я и спрашиваю тебя. Ты веришь в Бога?” Сначала я ничего не сказала, и он сказал: “Неважно, у меня нет права совать нос в чужие дела. Извините.”
  
  “Нет, я просто пытался найти ответ. Думаю, причина, по которой у меня возникли проблемы, в том, что я не считаю этот вопрос важным”.
  
  “Не важно, есть Бог или нет?”
  
  “Ну, какая разница? В любом случае, у меня впереди день, который нужно пережить. Бог или не Бог, я алкоголик, который не может пить безопасно. В чем разница?”
  
  “Вся программа о Высшей Силе”.
  
  “Да, но это работает одинаково, существует Он или нет, и верю я в Него или нет”.
  
  “Как ты можешь подчинять свою волю тому, во что ты не веришь?”
  
  “Отпуская. Не пытаясь контролировать ситуацию. Предпринимая соответствующие действия и позволяя вещам развиваться так, как этого хочет Бог ”.
  
  “Существует Он или нет”.
  
  “Правильно”.
  
  Он на мгновение задумался об этом. “Я не знаю”, - сказал он. “Я вырос с верой в Бога. Я ходил в приходскую школу, я выучил то, чему они учат вас. Я никогда не сомневался в этом. Я протрезвел, они сказали, получи Высшую Силу, хорошо, без проблем. Тогда, когда эти ублюдки отправляют Фрэнси обратно по кусочкам, чувак, что же это за Бог, который позволяет чему-то подобному происходить?”
  
  “Дерьмо случается”.
  
  “Ты никогда не знал ее, чувак. Она была действительно хорошей женщиной. Милая, порядочная, невинная. Прекрасный человек. Находясь рядом с ней, тебе самому хотелось стать лучше. Более того. Это заставило тебя почувствовать, что ты можешь ”. Он затормозил на красный свет, посмотрел в обе стороны, проехал дальше. “Однажды уже получал такой штраф. Посреди ночи я останавливаюсь, на многие мили в обе стороны никого нет, так что какой идиот стоит там и ждет, когда сменится светофор? Гребаный коп валяется на полпути через квартал с потушенными фарами и выписывает мне штраф. ”
  
  “Думаю, на этот раз нам это сошло с рук”.
  
  “Похоже на то. Кенан время от времени употребляет затрещины. Не знаю, знали ли вы об этом ”.
  
  “Откуда мне это знать?”
  
  “Я и не думал, что ты это делаешь. Может быть, раз в месяц он нюхает пакет. Может быть, реже. Для него это развлечение, он пойдет в джаз-клуб и заправит сумку в туалете, чтобы лучше вникать в музыку. Дело в том, что он не сказал Фрэнси об этом. Он был уверен, что она этого не одобрит, и не хотел делать ничего, что могло бы уронить его в ее глазах.”
  
  “Знала ли она, что он торговал этим?”
  
  “Это было другое. Это был бизнес, это было то, чем он занимался. И он не собирался оставаться в нем вечно. Несколько лет и уйти - вот его план ”.
  
  “Таков план каждого”.
  
  “Я понимаю, о чем ты говоришь. В любом случае, она отнеслась к этому спокойно. Это было то, что он делал, это было его делом, это было где-то в стороне, в отдельном мире. Но он не хотел, чтобы она знала, что он иногда употреблял. Он немного помолчал. Затем сказал: “На днях он был под кайфом. Я позвонил ему, и он все отрицал. Я имею в виду, черт возьми, чувак, он собирается обмануть наркомана на предмет наркотиков? Парень явно под кайфом и клянется, что это не так. Я думаю, это из-за того, что я чиста и трезва, он не хочет подвергать меня искушению, но отдай мне должное за некоторый элементарный интеллект, а?”
  
  “Тебя беспокоит, что он может получить кайф, а ты нет?”
  
  “Меня это беспокоит? Конечно, меня это чертовски беспокоит. Завтра он уезжает в Европу”.
  
  “Он сказал мне”.
  
  “Как будто ему нужно срочно заключить сделку, накопить наличных. Это хороший способ попасть под арест, торопясь с заключением сделок. Или хуже, чем арест”.
  
  “Ты беспокоишься о нем?”
  
  “Господи”, - сказал он. “Я беспокоюсь за всех нас”.
  
  
  
  
  
  На мосту обратно на Манхэттен он сказал: “Когда я был ребенком, я любил мосты. Я коллекционировал их фотографии. Мой старик вбил себе в голову, что я должен стать архитектором.”
  
  “Знаешь, ты все еще мог бы”.
  
  Он засмеялся. “Что, вернуться в школу? Нет, видишь ли, я никогда не хотел этого для себя. У меня не было склонности наводить мосты. Мне просто нравилось смотреть на них. У меня когда-нибудь возникнет желание заняться этим, может быть, я совершу Броуди с Бруклинского моста. Будет что-то, что заставит тебя передумать на полпути, не так ли? ”
  
  “Однажды я слышал, как один парень проходил квалификацию. Он вышел из отключки на одном из мостов, я думаю, это был этот мост, по другую сторону перил и с одной ногой в воздухе ”.
  
  “Серьезно?”
  
  “Мне показалось, что он говорил довольно серьезно. Никаких воспоминаний о том, что я там был, просто бац, вот он, одна рука на перилах, а одна нога в воздухе. Он забрался обратно и пошел домой ”.
  
  “И, наверное, выпил”.
  
  “Я бы так и подумал. Но представь, если бы он пришел в себя на пять секунд позже”.
  
  “Ты имеешь в виду, после того, как он сделал еще один шаг? Ужасное чувство, не так ли? Единственное, что хорошо в этом, это то, что это не продлится долго. О, черт, мне следовало перейти на другую полосу. Ничего страшного, мы отойдем на несколько кварталов в сторону. В любом случае, мне здесь нравится. Ты часто бываешь здесь, Мэтт?”
  
  Мы ехали по морскому порту на Саут-стрит, отреставрированному району вокруг рыбного рынка на Фултон-стрит. “Прошлым летом”, - сказал я. “Мы с моей девушкой провели вторую половину дня, прошлись по магазинам, поели в одном из ресторанов”.
  
  “Это немного яппи, но мне нравится. Правда, не летом. Знаешь, когда лучше всего? В такую ночь, как эта, когда холодно и пусто, и накрапывает мелкий дождик. Вот когда здесь по-настоящему красиво. Он рассмеялся. “Вот это, “ сказал он, - говорит каменный наркоман, чувак. Покажи ему Эдемский сад, и он скажет, что хочет, чтобы там было темно, холодно и уныло. И он хочет быть там единственным.”
  
  
  
  
  
  Перед моим отелем он сказал: “Спасибо, Мэтт”.
  
  “За что? Я планировал пойти на встречу. Я должен поблагодарить тебя за поездку”.
  
  “Да, хорошо, спасибо за компанию. Прежде чем ты уйдешь, я весь вечер хотел спросить тебя об одной вещи. Эта работа, которую ты делаешь для Кенана. Ты думаешь, у тебя много шансов чего-нибудь добиться с этим?”
  
  “Я не просто выполняю предписания”.
  
  “Нет, я понимаю, что ты стараешься изо всех сил. Я просто подумал, много ли шансов, что это окупится”.
  
  “Есть шанс”, - сказал я. “Я не знаю, насколько он хорош. Поначалу мне было не с чем работать”.
  
  “Я понимаю это. Ты начал практически с нуля, как мне показалось. Конечно, ты смотришь на это с профессиональной точки зрения, ты увидишь это по-другому ”.
  
  “Многое зависит от того, приведут ли к чему-нибудь мои действия, Пит. И их действия в будущем тоже являются фактором, и их невозможно предвидеть. Я оптимист? Это зависит от того, когда ты спросишь меня.”
  
  “То же, что и твоя Высшая Сила, да? Дело в том, что если ты придешь к выводу, что это безнадежно, не спеши говорить об этом моему брату, ладно? Задержись на этом еще неделю или две. Так он будет думать, что сделал все, что мог ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Что я имею в виду—”
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал я. “Дело в том, что это не то, что мне нужно говорить. Я всегда был упрямым сукиным сыном. Когда я начинаю что-то, мне чертовски трудно от этого отказаться. По правде говоря, это главный способ, которым я решаю проблемы. Я не добиваюсь этого, будучи гениальным. Я просто цепляюсь, как бульдог, пока что-нибудь не встряхнется ”.
  
  “И рано или поздно что-нибудь случается? Я знаю, раньше говорили, что убийство никому не сходит с рук”.
  
  “Это то, что они говорили раньше? Они больше так не говорят. Людям все время сходят с рук убийства”. Я вышел из машины, затем наклонился, чтобы закончить мысль. “В каком-то смысле это так, - сказал я, - но в другом смысле это не так. Честно говоря, я не думаю, что кому-то что-то сойдет с рук”.
  
  
  
  
  
  
  
  В ту ночья встал поздно. Я пытался уснуть и не смог, пробовал читать и не смог, и в итоге сел в темноте у своего окна, глядя на дождь, падающий в свете уличных фонарей. Я сидел и долго думал. “Мысли юности - это долгие-долгие мысли”. Однажды я прочитал эту строку в стихотворении, но в любом возрасте можно долго размышлять, если не можешь уснуть и идет мелкий дождик.
  
  Я все еще был в постели, когда около десяти зазвонил телефон. Ти Джей сказал: “У тебя есть ручка, Гленн? Хочешь взять ручку, запиши это”. Он назвал пару семизначных чисел. “Лучше запиши еще семь-один-восемь, потому что сначала тебе придется набрать это”.
  
  “Кого я получу, если сделаю это?”
  
  “Ты бы достал меня, будь ты дома, когда я позвонил тебе в первый раз. Чувак, тебя труднее достать, чем повезти! Звонил тебе в пятницу днем, звонил тебе в пятницу вечером, звонил тебе вчера весь день и всю ночь до полуночи. С тобой трудно связаться.”
  
  “Меня не было дома”.
  
  “Ну, я более или менее "закрепил это". Чувак, вот в какую поездку ты меня отправил. Старый Бруклин, это продолжается несколько дней ”.
  
  “Этого много”, - согласился я.
  
  “Больше, чем вам нужно. Первое место, куда я зашел, проехал до конца линии. Поезд поднялся над землей, и я увидел несколько красивых домов. Выглядело как старинный городок в кино, совсем не похожий на Нью-Йорк. Добрался до первого телефона, позвонил тебе. Никого дома. Отправился в погоню за следующим телефоном, и, блин, это было путешествие. Я прошел по нескольким улицам, и люди смотрели на меня так: "ниггер, что ты здесь делаешь?" Никто ничего не сказал, но вам не нужно было особо прислушиваться, чтобы услышать, что они думают.”
  
  “Но у тебя не было никаких проблем”.
  
  “Чувак, у меня никогда не бывает проблем. То, что я делаю, я стараюсь видеть проблемы раньше, чем они видят меня. Я нашел второй телефон, позвонил тебе во второй раз. Я не поймал тебя, потому что тебя там не было, чтобы меня поймали. Так что я думаю, эй, может быть, мне ближе какое-нибудь другое метро, потому что я в милях от того места, где я выхожу из последнего. Итак, я захожу в кондитерскую и говорю, типа: "Не могли бы вы сказать мне, где ближайшая станция метро?’ Я говорю это так, что, знаете, можно подумать, вы слышите диктора по телевизору. Мужчина смотрит на меня и спрашивает: ‘Метро?’ Ему нравится, что это не просто слово, которого он не знает, это целая концепция, которую он не может охватить своим умом. Так что я просто вернулся тем же путем, каким пришел, чувак, обратно к концу линии Флэтбуш, потому что, по крайней мере, я знал, как это сделать ”.
  
  “Я все равно думаю, что это была ближайшая станция”.
  
  “Думаю, ты прав, потому что позже я посмотрел на карту метро и не смог разглядеть ни одного ближе. Еще одна причина остаться на Манхэттене, чувак. Ты никогда не отходишь далеко от поезда”.
  
  “Я буду иметь это в виду”.
  
  “Я очень надеялся, что ты будешь там, когда я звонил. Когда все было готово, я пробил твой номер и сказал: ‘Позвони прямо сейчас’. Ты набираешь номер, я снимаю трубку и говорю: ‘Вот и я ’. Рассказывать тебе об этом сейчас не кажется таким уж крутым, но мне не терпелось это сделать ”.
  
  “Я так понимаю, номера телефонов были вывешены”.
  
  “О, точно! Это то, что я пропустил. Вторая, "Единственный путь в ад" и "вышел на авеню ветеранов"? Где все смотрят на тебя очень странно? На этом телефоне действительно был указан номер. На другом, Флэтбуша и Фаррагута, его не было. ”
  
  “Тогда откуда у тебя это?”
  
  “Ну, я находчивый. Я говорил тебе это, не так ли?”
  
  “Не один раз”.
  
  “Что я сделал, я позвонил оператору. Говорю: ‘Эй, девочка, кто-то облажался, здесь нет номера в телефоне, так как мне узнать, откуда я звоню?’ И она сказала, что у нее нет возможности узнать номер телефона, по которому я звоню, поэтому она не может мне помочь.”
  
  “Это кажется маловероятным”.
  
  “Я и сам так думал. Думал, у них есть все это оборудование, ты спрашиваешь у них номер в Справочной, и они могут сказать это так же быстро, как ты можешь спросить, так почему же они не могут дать тебе номер твоего собственного телефона? И я подумал, ТИ Джей, дурак ты этакий, что они убрали номера, чтобы облажаться с наркоторговцами, и вот ты начинаешь говорить совсем как один из них. Итак, я снова набираю 0, потому что вы можете звонить оператору весь день и не тратить ни цента, это бесплатный звонок. И ты знаешь, что каждый раз, когда ты звонишь, тебе звонит кто-то другой. Итак, у меня появилась другая цыпочка, и на этот раз я постарался, чтобы мой голос звучал на всю улицу громче, я сказал: "Возможно, ты сможешь мне помочь, мисс. Я нахожусь у телефона-автомата и должен оставить номер в своем офисе, чтобы мне перезвонили, и кто-то испортил телефон граффити, нарисованным из баллончика, таким образом, что номер невозможно разобрать. Я хотел бы знать, не мог бы ты проверить линию и подключить ее для меня. ’ И я даже не закончил говорить, когда она зачитывает мне номер. Мэтт? О, черт.”
  
  Запись прервалась, чтобы попросить еще денег.
  
  “Четвертак закончился”, - сказал он. “Мне нужно пополнить еще один”.
  
  “Дай мне номер, я тебе позвоню”.
  
  “Не могу. Я сейчас не в Бруклине, мне не удалось никого обмануть по номеру этого конкретного телефона ”. Телефон звякнул, когда выпала монета. “Ну вот, теперь у нас все в порядке. Довольно ловко, однако, я узнал другой номер. Ты здесь? Почему ты ничего не говоришь?”
  
  “Я потрясен”, - сказал я. “Я не знал, что ты можешь так говорить”.
  
  “Что, ты имеешь в виду, говорить прямо? "Конечно, я могу. То, что я уличный, не значит, что я невежда. Это два разных языка, чувак, и ты разговариваешь с котом на двух языках”.
  
  “Что ж, я впечатлен”.
  
  “Да? Я думал, ты будешь впечатлен, что я добрался до Бруклина и вернулся обратно. Что у тебя есть для меня дальше?”
  
  “Прямо сейчас ничего”.
  
  “Ничего? Ши-и-и, должно же быть что-то, что я могу сделать. У меня неплохо получилось, не так ли?”
  
  “Ты отлично справился”.
  
  “Я имею в виду, человеку не нужно было быть специалистом по ракетостроению, чтобы найти дорогу в Бруклин и обратно. Но было круто, что я узнал номер у этого оператора, не так ли?”
  
  “Определенно”.
  
  “Я проявил находчивость”.
  
  “Очень находчивый”.
  
  “Но сегодня у тебя по-прежнему ничего нет для меня”.
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал я. “Свяжись со мной через день или два”.
  
  “Проконсультируюсь с тобой”, - сказал он. “Чувак, я бы проконсультировался с тобой в любое время, когда ты скажешь, если бы только ты был там, чтобы с тобой сверялись. Знаешь, у кого должен быть пейджер? Чувак, у тебя должен быть пейджер. Я мог бы позвонить тебе, и ты бы сказал себе: ‘Должно быть, Ти Джей пытается дозвониться до меня, должно быть, это что-то важное ". Что тут смешного?”
  
  “Ничего”.
  
  “Тогда почему ты смеешься? Я буду проверять тебя каждый день, дружище, потому что я думаю, что тебе нужно, чтобы я работал на тебя. И это окончательно, Лайонел.
  
  “Эй, мне это нравится”.
  
  “Так и думал, что ты придешь”, - сказал он. “Приберегал это для тебя”.
  
  
  
  
  
  Весь день в воскресенье шел дождь, и я провел большую часть дня в своей комнате. Я включил телевизор и переключался между теннисом на ESPN и гольфом на одной из сетей. Бывают дни, когда я могу увлечься теннисным матчем, но это был не один из них. Я никогда не смогу увлечься гольфом, но пейзаж здесь красивый, а дикторы не такие безостановочно болтливые, как в большинстве других видов спорта, так что неплохо развлекаться, пока я сижу и думаю о чем-нибудь другом.
  
  Джим Фабер позвонил в середине дня, чтобы отменить наш постоянный ужин. Умер двоюродный брат его жены, и им пришлось пойти на встречу. “Мы могли бы сейчас встретиться где-нибудь за чашечкой кофе, - сказал он, - но на улице такой паршивый день”.
  
  Вместо этого мы десять минут поговорили по телефону. Я упомянул, что немного беспокоюсь за Питера Хури, что он может подцепить выпивку или наркотик. “То, как он говорил о героине, - сказал я, - заставило меня захотеть попробовать его самому”.
  
  “Я заметил это у наркоманов”, - сказал он. “В них есть что-то задумчивое, как у старика, рассказывающего о своей ушедшей молодости. Ты знаешь, что не сможешь удержать его трезвым”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты же не спонсируешь его, не так ли?”
  
  “Нет, но и никто другой тоже. А прошлой ночью он использовал меня как спонсора”.
  
  “Было бы лучше, если бы он официально не просил тебя быть его спонсором. У тебя уже есть профессиональные отношения с его братом и, в некоторой степени, с ним самим”.
  
  “Я думал об этом”.
  
  “Но даже если бы он это сделал, это все равно не делает его твоей ответственностью. Ты знаешь, что значит быть успешным спонсором? Сам оставайся трезвым ”.
  
  “Мне кажется, я это уже слышал”.
  
  “Возможно, от меня. Но никто не может заставить другого быть трезвым. Я твой спонсор. Я помогаю тебе оставаться трезвым?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я остаюсь трезвым вопреки тебе”.
  
  “Вопреки мне или назло мне?”
  
  “Может быть, немного того и другого”.
  
  “В чем, в конце концов, проблема Питера? Жалеет себя, потому что не может выпить или колоться?”
  
  “Фыркни”.
  
  “А?”
  
  “Он держался подальше от игл. Но да, по большей части это так. И он зол на Бога ”.
  
  “Черт, а кто нет?”
  
  “Потому что какой Бог позволил бы чему-то подобному случиться с таким замечательным человеком, как его невестка?”
  
  “Бог постоянно вытворяет такое дерьмо”.
  
  “Я знаю”.
  
  “И, может быть, у него была причина. Может быть, Иисус хочет, чтобы она стала солнечным лучом. Помнишь эту песню?”
  
  “Не думаю, что я когда-либо это слышал”.
  
  “Что ж, я молю Бога, чтобы ты никогда не услышала это от меня, потому что я должен был быть пьян, чтобы спеть это. Как ты думаешь, он трахал ее?”
  
  “Понимаю ли я, кто с кем трахался?”
  
  “Кого. Как ты думаешь, Питер трахал невестку?”
  
  “Господи”, - сказал я. “Почему я должен так думать? У тебя чертовски крутой ум, ты это знаешь?”
  
  “Все дело в людях, с которыми я общаюсь”.
  
  “Должно быть. Нет, я так не думаю. Я думаю, ему просто грустно, и я думаю, он хочет пить и принимать наркотики, и я надеюсь, что он этого не сделает. Вот и все.”
  
  Я позвонила Элейн и сказала ей, что свободна к ужину, но она уже договорилась о приезде своей подруги Моники. Она сказала, что они собираются заказать китайскую еду, и меня приглашают зайти, чтобы они могли заказать еще блюд. Я сказал, что откажусь.
  
  “Ты боишься, что это будет вечер женских разговоров”, - сказала она. “И ты, вероятно, прав”.
  
  Мик Баллу позвонил, когда я смотрел "60 минут", и мы проговорили десять или двенадцать из них. Я на одном дыхании рассказала ему, что забронировала поездку в Ирландию и что мне пришлось отменить ее. Он сожалел, что я не приеду, но рад, что я нашла, чем себя занять.
  
  Я немного рассказал ему о том, чем я занимаюсь, но не о том, на кого я работаю. Он не испытывал симпатии к наркоторговцам и время от времени пополнял свой доход, вторгаясь в их дома и забирая наличные.
  
  Он спросил о погоде, и я сказал, что весь день шел дождь. Он сказал, что там всегда шел дождь, что ему трудно вспомнить, как выглядит солнце. О, и я слышала? Они нашли доказательства того, что Наш Господь был ирландцем.
  
  “Это так?”
  
  “Так и есть”, - сказал он. “Рассмотрим факты. Он жил со своими родителями, пока ему не исполнилось двадцать девять лет. Он пошел пить с парнями в последнюю ночь Своей жизни. Он думал, что Его мать была девственницей, а она сама, добрая женщина, считала Его Богом.”
  
  
  
  
  
  Неделя начиналась медленно. Я работал над делом Кури, если вы хотите это так назвать. Мне удалось узнать имя одного из полицейских, которые расследовали убийство Лейлы Альварес. Она была студенткой Бруклинского колледжа, которую бросили на кладбище Грин-Вуд, и дело относилось не к Семьдесят второму участку, а к Бруклинскому отделу по расследованию убийств. Расследование возглавлял детектив Джон Келли, но мне было трудно дозвониться до него, и я не захотел оставлять имя и номер телефона.
  
  Я виделся с Элейн в понедельник, и она была разочарована тем, что ее телефон не разрывался от звонков жертв изнасилования. Я сказал ей, что она может не получить никакого ответа, что иногда так бывает, когда приходится забрасывать в воду много крючков с наживкой, и иногда ты долгое время остаешься без поклевки. И было еще рано, сказал я. Маловероятно, что люди, с которыми она разговаривала, стали бы звонить до окончания выходных.
  
  “Сегодня все закончилось”, - напомнила она мне. Я сказал, что если они будут звонить, им может потребоваться некоторое время, чтобы связаться с людьми, а жертвам может потребоваться пара дней, чтобы решиться позвонить.
  
  “Или не звонить”, - сказала она.
  
  Она была еще более обескуражена, когда вторник прошел без звонка. Когда я разговаривал с ней в среду вечером, она была взволнована. Хорошей новостью было то, что ей позвонили три женщины. Плохая новость заключалась в том, что ни один из звонков, похоже, не имел никакого отношения к людям, убившим Франсин Кури.
  
  Одной из них была женщина, на которую напал нападавший-одиночка в коридоре ее дома. Он изнасиловал ее и украл сумочку. Другая согласилась подвезти ее домой из школы с кем-то, кого она приняла за другого ученика; он показал ей нож и приказал сесть на заднее сиденье, но она смогла сбежать.
  
  “Он был худеньким ребенком и был один, - сказала Элейн, - поэтому я подумала, что это преувеличивает вероятность его появления. И третий звонок касался изнасилования на свидании. Или изнасилование при пикапе, я не знаю, как вы бы это назвали. По ее словам, она и ее подруга подцепили этих двух парней в баре в Саннисайде. Они поехали кататься на машине парней, и ее девушку укачало, поэтому они остановили машину, чтобы она могла выйти и ее вырвало. А потом они уехали и оставили ее там. Ты можешь в это поверить?”
  
  “Ну, это не очень тактично, - сказал я, - но я бы не назвал это изнасилованием”.
  
  “Забавно. В общем, они немного покатались, а потом вернулись к ней домой и захотели заняться с ней сексом, а она ничего не ответила, что я, по-твоему, за девушка, бла-бла-бла, и, наконец, она согласилась, что трахнет одного из них, с которым у нее был более или менее партнер, а другой подождет в гостиной. За исключением того, что он этого не сделал, он вошел, пока они надевали это, и наблюдал, что, как вы могли догадаться, мало охладило его пыл.”
  
  “И?”
  
  “А потом он сказал "пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста", и она сказала "нет, нет, нет", и, наконец, она сделала ему минет, потому что это был единственный способ избавиться от него”.
  
  “Она сказала тебе это?”
  
  “Выражаясь более по-женски, но да, именно это и произошло. Потом она почистила зубы и вызвала полицию ”.
  
  “И сообщили об этом как об изнасиловании?”
  
  “Ну, я бы охотно назвал это так. Это переросло из "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста” в "Убери меня, или я вонзужу тебе зубы в глотку", так что я бы сказал, что это квалифицируется как изнасилование ".
  
  “О, конечно, если бы это было так сильно”.
  
  “Но это не похоже на наших парней”.
  
  “Нет, вовсе нет”.
  
  “У меня есть их телефоны на случай, если вы захотите проследить за ними, и я сказал им, что мы позвоним, если продюсер решит продолжить работу, потому что весь проект сейчас довольно сомнительный. Это было правильно?”
  
  “Определенно”.
  
  “Итак, я не придумал ничего полезного, но обнадеживает то, что я получил три звонка, ты так не думаешь? И, вероятно, завтра их будет еще больше”.
  
  В четверг был один звонок, и с самого начала он казался многообещающим. Женщина лет тридцати с небольшим, проходящая аспирантуру в Университете Сент-Джонса, похищена тремя мужчинами, угрожавшими ей ножом, когда она открывала свою машину, припаркованную на одной из парковок кампуса. Они сели с ней в машину и поехали в Каннингем-парк, где занимались с ней оральным и вагинальным сексом, угрожали ей одним или несколькими ножами, угрожали различными формами нанесения увечий и фактически порезали ей руку, хотя рана, возможно, была нанесена случайно. Закончив с ней, они оставили ее там и скрылись на ее машине, которую до сих пор не нашли почти через семь месяцев после инцидента.
  
  “Но это не могут быть они, ” сказала Элейн, “ потому что парни были черными. Те, что на Атлантик-авеню, были белыми, не так ли?”
  
  “Да, с этим все согласны”.
  
  “Ну, эти люди были чернокожими. Я все время, знаете ли, возвращался к этому моменту, и она, должно быть, подумала, что я расист или что-то в этом роде, или что я подозреваю ее в расизме, или я не знаю в чем. Потому что почему я должен продолжать нападать на цвет кожи насильников? Но, конечно, с моей точки зрения, это было крайне важно, потому что это означает, что она не подходит для наших целей. Если только где-то между сегодняшним днем и прошлым августом они не придумали, как менять цвет.”
  
  “Если бы они это придумали, - сказал я, - это стоило бы им намного больше, чем четыреста тысяч”.
  
  “Мило. В любом случае, я чувствовал себя идиотом, но записал ее имя и номер телефона и сказал, что мы позвоним ей, если проект получит зеленый свет. Хочешь услышать что-нибудь смешное? Она сказала, что независимо от того, приведет это к чему-нибудь или нет, она рада, что позвонила, потому что ей было полезно поговорить об этом. Она много говорила об этом сразу после того, как это случилось, и у нее были некоторые консультации, но в последнее время она не говорила об этом, и это помогло ”.
  
  “Должно быть, тебе от этого стало хорошо”.
  
  “Так и было, потому что до этого я чувствовал себя виноватым за то, что заставил ее пройти через это под ложным предлогом. Она сказала, что со мной было очень легко разговаривать ”.
  
  “Что ж, для этого репортера это неудивительно”.
  
  “Она думала, что я консультант. Думаю, она хотела спросить, может ли она приходить раз в неделю на терапию. Я сказал ей, что я ассистент продюсера и что тебе нужны примерно те же навыки ”.
  
  
  
  
  
  В тот же день мне наконец удалось дозвониться до детектива Джона Келли из Бруклинского отдела по расследованию убийств. Он вспомнил дело Лейлы Альварес и сказал, что это было ужасно. Она была симпатичной девушкой и, по словам всех, кто ее знал, милым ребенком и серьезной ученицей.
  
  Я сказал, что пишу статью о телах, брошенных в необычных местах, и спросил, было ли что-нибудь необычное в состоянии тела, когда его нашли. Он сказал, что там были какие-то увечья, и я спросил, может ли он рассказать мне немного подробнее, на что он ответил, что, по его мнению, лучше этого не делать. Отчасти потому, что они сохраняли некоторые аспекты дела в тайне, а отчасти для того, чтобы пощадить чувства семьи девушки.
  
  “Я уверен, ты сможешь понять”, - сказал он.
  
  Я попробовал пару других подходов и уперся в ту же стену. Я поблагодарил его и собирался повесить трубку, но что-то заставило меня спросить его, работал ли он когда-нибудь в "Севен-эйч". Он спросил, почему я хочу это знать.
  
  “Потому что я знал Джона Келли, который знал, - сказал я, - за исключением того, что я не понимаю, как вы могли быть тем же самым человеком, потому что он должен был бы уже давно выйти на пенсию”.
  
  “Это был мой отец”, - сказал он. “Ты говоришь, тебя зовут Скаддер? Кем ты был, репортером?”
  
  “Нет, я сам был на работе. Какое-то время я работал в "Севен-восемь", а потом перешел в "Сикс" на Манхэттене, когда стал детективом”.
  
  “О, ты стал детективом? А теперь ты писатель? Мой отец говорил о написании книги, но это все, что когда-либо было, болтовня. Он вышел на пенсию, о, должно быть, уже восемь лет, он во Флориде, выращивает грейпфруты у себя на заднем дворе. Многие копы, которых я знаю, работают над книгой, или говорят, что работают. Или говорят, что думают об этом, но ты на самом деле это делаешь, да?”
  
  Пришло время переключать передачи. “Нет”, - сказал я.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Это было дерьмово”, - признался я. “Я работаю частным образом, это то, чем я занимаюсь с тех пор, как ушел из департамента”.
  
  “Итак, что вы хотите узнать об Альваресе?”
  
  “Я хочу знать природу увечий”.
  
  “Почему?”
  
  “Я хочу знать, включало ли это ампутацию”. Последовала пауза, достаточно долгая, чтобы я успел пожалеть о том, что вообще начал задавать вопросы. Затем он сказал: “Знаешь, что я хочу знать, мистер? Я хочу знать, откуда ты, черт возьми, взялся”.
  
  “Чуть больше года назад в Квинсе был случай”, - сказал я. “Трое мужчин похитили женщину на Ямайка-авеню в Вудхейвене и бросили ее на поле для гольфа в Форест-парке. Наряду с множеством других зверств, они отрезали ей два пальца и засунули их в, э-э, отверстия на теле. ”
  
  “У вас есть основания думать, что с обеими женщинами поступили одни и те же люди?”
  
  “Нет, но у меня есть основания полагать, что тот, кто убил Готтескинда, не остановился ни на одном”.
  
  “Так ее звали в Квинсе? Готтескинд?”
  
  “Мари Готтескинд, да. Я пытался сопоставить ее убийц с другими делами, и Альварес казался возможным, но все, что я знаю об этом, - это то, что попало в газеты ”.
  
  “Альварес засунул палец ей в задницу”.
  
  “То же самое с Готтескиндом. У нее тоже был один впереди”.
  
  “В ней—”
  
  “Да”.
  
  “Ты такой же, как я, тебе не нравится использовать слова, когда речь идет о мертвом человеке. Я не знаю, ты околачиваешься вокруг МЧС, они самые непочтительные ублюдки на земле. Я думаю, это для того, чтобы отгородиться от этого чувства. ”
  
  “Вероятно”.
  
  “Но мне это кажется неуважением. Эти бедные люди, на что еще они могут надеяться, кроме небольшого уважения после своей смерти? Они ничего не получили от человека, который отнял у них жизнь ”.
  
  “Нет”.
  
  “У нее не хватало груди”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Альварес. Они отрезали грудь. Судя по кровотечению, они говорят, что она была жива, когда это произошло ”.
  
  “Боже милостивый”.
  
  “Я хочу заполучить этих ублюдков, понимаешь? Работая в отделе убийств, ты хочешь заполучить всех, потому что мелкого убийства не бывает, но некоторые из них достают тебя, и это было то, что достало меня. Мы действительно поработали над этим, мы проверили ее передвижения, мы поговорили со всеми, кто ее знал, но вы знаете, как это бывает. Когда нет никакой связи между жертвой и убийцей и не так много вещественных доказательств, вы можете зайти так далеко. На месте происшествия было очень мало улик, потому что они убили ее в другом месте, а затем бросили на кладбище.”
  
  “Это было в газете”.
  
  “То же самое и с Готтескиндом?”
  
  “Да”.
  
  “Если бы я знал о Готтескинде — вы говорите, больше года назад?” Я назвал ему дату. “Значит, это хранилось в папке в Квинсе, и откуда я должен был об этом знать?" Два трупа с пальцами, э-э, удаленными и вставленными на место, и вот я с большим пальцем в заднице, и я не хотел этого говорить. Господи.”
  
  “Я надеюсь, это поможет”.
  
  “Ты надеешься, что это поможет. Что еще у тебя есть?”
  
  “Ничего”.
  
  “Если ты сдерживаешься—”
  
  “Все, что я знаю о Готтескинд, - это то, что есть в ее личном деле. И все, что я знаю об Альварес, - это то, что ты мне только что рассказал ”.
  
  “А какая у вас связь? Ваша личная связь?”
  
  “Я только что сказал тебе, что я—”
  
  “Нет, нет, нет. С чего такой интерес?”
  
  “Это конфиденциально”.
  
  “Черт возьми, что это такое. У тебя нет права сопротивляться”.
  
  “Я не такой”.
  
  “Ну, тогда как ты это называешь?”
  
  Я перевел дыхание. Я сказал: “Думаю, я сказал все, что должен. Я ничего не знаю ни об отделе убийств, ни о Готтескинде, ни об Альваресе. Я прочитал досье одного, а вы рассказали мне о другом, и это предел моих знаний. ”
  
  “Что вообще заставило вас прочитать файл?”
  
  “Год назад в газете появилась статья, и я позвонил вам на основании другой газетной статьи. Вот и все”.
  
  “У тебя есть какой-то клиент, которого ты прикрываешь”.
  
  “Если у меня и есть клиент, то он определенно не преступник, и я не вижу, как это может касаться чего-то, кроме моего личного дела. Не лучше ли вам самим сравнить эти два случая и посмотреть, поможет ли это вам разобраться в них?”
  
  “Да, конечно, я собираюсь это сделать, но хотел бы я знать твою точку зрения”.
  
  “Это не важно”.
  
  “Я мог бы попросить тебя зайти. Или попросить тебя взять трубку, если ты предпочитаешь играть именно так”.
  
  “Ты мог бы”, - согласился я. “Но ты ни черта не получишь больше, чем я тебе уже сказал. Это может стоить мне некоторого времени, но ты зря потратишь свое собственное”.
  
  “У тебя есть свои гребаные нервы, я скажу это за тебя”.
  
  “Эй, да ладно тебе”, - сказал я. “Теперь у тебя есть то, чего не было до моего звонка. Если ты хочешь справиться с обидой, я полагаю, ты можешь зацепиться за нее, но какой в этом смысл?”
  
  “Что я должен сказать, спасибо?” "Это было бы не больно", - подумал я, но оставил эту мысль при себе. “К черту все это”, - сказал он. “Но я думаю, вам лучше оставить мне свой адрес и телефон, на случай, если мне понадобится с вами связаться”.
  
  Ошибка была в том, что я назвал ему свое имя. Я мог бы выяснить, достаточно ли он хороший детектив, чтобы найти меня в манхэттенской книге, но зачем? Я дал ему свой адрес и телефон и сказал, что сожалею, что не смог ответить на все его вопросы, но у меня есть определенные обязательства перед моим клиентом. “Это вывело бы меня из себя, когда я был на работе, - сказал я, - поэтому я могу понять, почему это произвело бы такой же эффект на тебя. Но я должен делать то, что должен”.
  
  “Да, эту фразу я слышал раньше. Ну, может быть, в обоих случаях это одни и те же люди, и, может быть, что-то сломается, если мы поставим их рядом. Это было бы здорово”.
  
  Это было самое близкое к “спасибо”, что мы могли получить, и я был счастлив согласиться на это. Я сказал, что это было бы очень мило, и пожелал ему удачи. Я попросил, чтобы меня помнили о его отце.
  
  
  
  
  
  
  
  Шляпным вечером яне пошел на собрание, а Элейн посетила свой урок, а потом мы оба взяли такси, встретились в "Матушке Гусыне" и послушали музыку. Дэнни Бой появился около половины двенадцатого и присоединился к нам. С ним была девушка, очень высокая, очень худая, очень черная и очень странная. Он представил ее как Кали. Она кивком ответила на представление, но не произнесла ни слова и, казалось, не слышала ничего из того, что говорили другие, в течение добрых получаса, после чего она наклонилась вперед, пристально посмотрела на Элейн и сказала: “Твоя аура бирюзового цвета и очень чистая, очень красивая”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Элейн.
  
  “У тебя очень старая душа”, - сказала Кали, и это было последнее, что она сказала, и последний знак, который она подала, что осознает наше присутствие.
  
  Дэнни Баю особо нечего было сообщить, и мы в основном просто наслаждались музыкой, болтая о пустяках между выступлениями. Когда мы ушли, было довольно поздно. В такси по дороге к ней домой я сказал: “У тебя очень старая душа, бирюзовая аура и милая маленькая попка”.
  
  “Она очень проницательна”, - сказала Элейн. “Большинство людей не замечают моей бирюзовой ауры до второй или третьей встречи”.
  
  “Не говоря уже о твоей старой душе”.
  
  “Вообще-то, было бы неплохо не упоминать о моей старой душе. Ты можешь говорить что хочешь о моей милой маленькой заднице. Где он их находит?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Если бы все они были обычными красотками с Центрального кастинга, это было бы одно дело, но его девушки не бегут набирать текст. Эта, Кали, — как ты думаешь, в какой роли она снималась?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Потому что ей определенно казалось, что она путешествует в другом мире. Люди все еще употребляют психоделики? Вероятно, она принимала волшебные грибы или какой-то галлюциногенный гриб, который растет только на гниющей коже. Я скажу тебе одну вещь, она могла бы неплохо зарабатывать как доминатрикс.”
  
  “Нет, если ее кожа истлеет. И нет, если она не сможет сосредоточиться на своей работе ”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. У нее подходящая внешность и присутствие духа. Разве ты не видишь себя пресмыкающимся у ее ног и наслаждающимся каждой минутой этого?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, а ты”, - сказала она. “Маркиз де Суав собственной персоной. Помнишь, как я тебя связала?”
  
  Водитель изо всех сил старался скрыть свое веселье. “Не могли бы вы, пожалуйста, заткнуться”, - сказал я.
  
  “Помнишь? Ты заснул”.
  
  “Это показывает, в какой безопасности я чувствовал себя в твоем присутствии”, - сказал я. “Ты не мог бы пожалуйста заткнуться?”
  
  “Я окутаюсь в свою бирюзовую ауру, - сказала она, - и буду очень тихой”.
  
  
  
  
  
  Перед моим уходом на следующее утро она сказала мне, что у нее хорошее предчувствие по поводу звонков жертв изнасилования. “Сегодня тот самый день”, - сказала она.
  
  Но оказалось, что она ошиблась, с бирюзовой аурой или нет. Звонков вообще не было. Когда я разговаривал с ней тем вечером, она была мрачна по этому поводу. “Думаю, это все”, - сказала она. “Три среды, одна вчера, а сегодня ничего. Я думал, что стану героем, совершу что-то значительное”.
  
  “Девяносто восемь процентов расследования незначительны”, - сказал я. “Ты делаешь все, что только можешь придумать, потому что не знаешь, что будет полезно. Вы, должно быть, произвели сенсацию по телефону, потому что получили очень большой отклик, но бессмысленно чувствовать себя неудачником из-за того, что вы не стали живой жертвой "трех марионеток". Вы искали иголку в стоге сена, и, скорее всего, в стоге сена изначально не было иголки.”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что они, вероятно, не оставили свидетелей. Они, вероятно, убили всех женщин, которые стали их жертвами, так что вы, вероятно, пытались найти женщину, которой не существует”.
  
  “Ну, если ее не существует, ” сказала она, “ тогда я посылаю ее к черту”.
  
  
  
  ТИ Джей звонил каждый день, иногда по нескольку раз в день. Я дал ему пятьдесят долларов, чтобы он проверил два бруклинских телефона, и он не мог сильно продвинуться в сделке, потому что то, что он не потратил на метро и автобусы, он потратил на телефонные звонки. Он получал большую отдачу от своего времени, разменивая шиллинги на монте-карло, или помогая уличному разносчику, или выполняя любую другую уличную работу, которая в совокупности приносила ему доход. Но он все равно продолжал приставать ко мне с просьбами о работе.
  
  В субботу я выписал чек на оплату аренды и оплатил другие ежемесячные счета, которые приходили — счет за телефон, мою кредитную карту. Глядя на телефонный счет, я снова вспомнил о звонках, сделанных на телефон Кенана Кури. За несколько дней до этого я предпринял еще одну попытку найти сотрудника телефонной компании, который мог бы придумать способ предоставить эти данные, и мне снова сказали, что это недоступно.
  
  Вот что было у меня на уме, когда Ти Джей позвонил около половины одиннадцатого.
  
  “Дай мне еще несколько телефонов, чтобы я проверил”, - умолял он. “В Бронксе, на Стейтен-Айленде, где угодно”.
  
  “Я скажу тебе, что ты можешь для меня сделать”, - сказал я. “Я дам тебе номер, а ты скажешь мне, кто звонил по нему”.
  
  “Что сказать?”
  
  “О, ничего”.
  
  “Нет, ты что-то сказал, чувак. Скажи мне, что это было”.
  
  “Может быть, у тебя получится”, - сказал я. “Помнишь, как ты умасливал оператора, выпытывая номер телефона на Фаррагут-роуд?”
  
  “Ты имеешь в виду мой голос от Brooks Brothers?”
  
  “Вот и все. Может быть, вы могли бы использовать тот же голос, чтобы найти вице-президента какой-нибудь телефонной компании, который сможет составить список звонков на определенный номер в Бэй-Ридже ”. Он задал еще несколько вопросов, и я объяснил, что я ищу и почему не могу это найти.
  
  “Подожди”, - сказал он. “Ты хочешь сказать, что они тебе это не отдадут?”
  
  “Они не могут этого дать. У них записаны все звонки, но нет способа их отсортировать ”.
  
  “Черт”, - сказал он. “Первая же телефонистка, которой я позвонил, сказала, что ни за что не сможет сообщить мне мой номер. Не могу верить всему, что тебе говорят, чувак”.
  
  “Нет, я—”
  
  “Ты что-то”, - сказал он. “Звоню тебе каждый чертов день, говорю, что у тебя есть для Ти Джея, и все это время ты ничего не получаешь’. Почему ты никогда не рассказывал мне об этом раньше? Ты был глупцом, Вилли!”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, если ты не скажешь мне, чего ты хочешь, как я тебе это дам? Я же говорил тебе, что в первый раз, когда мы встретились, ты ходил по Округе, ни с кем ничего не говоря. Я же сказал тебе прямо тогда, сказал: ”Скажи мне, чего ты добиваешься, я помогу тебе это найти".
  
  “Я помню”.
  
  “Так зачем тебе связываться с телефонной компанией, когда ты мог бы приехать в Ти-Джей?”
  
  “Ты хочешь сказать, что знаешь, как узнать номера телефонов телефонной компании?”
  
  “Нет, чувак. Но я знаю, как достать конги”.
  
  
  
  
  
  “Конги”, - сказал он. “Джимми и Дэвид”.
  
  “Они братья?”
  
  “Насколько я вижу, никакого семейного сходства. Джимми Хонг - китаец, а Дэвид Кинг - еврей. По крайней мере, его отец еврей. Я думаю, что его мать могла быть риканкой ”.
  
  “Почему они конги?”
  
  “Джимми Хонг и Дэвид Кинг? Гонконг и Кинг-Конг?”
  
  “О”.
  
  “Плюс их любимой игрой раньше был Донки Конг”.
  
  “Это что, видеоигра?”
  
  Он кивнул. “Довольно неплохо”.
  
  Мы были в закусочной на автовокзале, где он настоял, чтобы я с ним встретился. Я пил плохой кофе, а он ел хот-дог и запивал его пепси. Он сказал: “Помнишь того чувака Соукса, мы смотрели на него в галерее игровых автоматов? Он, пожалуй, лучший из всех, кто там есть, но он ничто по сравнению с the Kongs. Вы знаете, что игрок всегда пытается угнаться за машиной? Kongs не нужно было угнаться за ней. Они всегда были впереди ”.
  
  “Ты привел меня сюда, чтобы познакомиться с парой волшебников пинбола?”
  
  “Большая разница между пинболом и видеоиграми, чувак”.
  
  “Ну, я полагаю, что есть, но—”
  
  “Но это ничто по сравнению с разницей между видеоиграми и тем, где сейчас находятся the Kongs. Я рассказывал тебе, что происходит с парнями, околачивающимися возле игровых автоматов, как ты можешь стать таким хорошим, а потом уже ничего лучшего тебе не найти? И ты теряешь интерес.”
  
  “Так ты сказал”.
  
  “Чем некоторые чуваки интересуются, так это компьютерами. Насколько я слышал, конги с самого начала увлекались компьютерами, фактически они использовали компьютер, чтобы опережать видеоигры, знать, что машина собирается делать, прежде чем она сможет это сделать. Ты играешь в шахматы?”
  
  “Я знаю все ходы”.
  
  “Мы с тобой как-нибудь сыграем партию, посмотрим, получится ли у тебя что-нибудь. Помнишь те каменные столы, которые поставили на Вашингтон-сквер? Люди приносят с собой часы, изучают шахматные книги, ожидая начала игры? Я иногда там играю.”
  
  “Ты, должно быть, хороший”.
  
  Он покачал головой. “Некоторые из этих парней, - сказал он, - когда играешь против них, это все равно что пытаться пробежать беговую дорожку, стоя по пояс в воде. Ты никуда не денешься, потому что в уме они всегда опережают тебя на пять-шесть ходов.”
  
  “Иногда при моей работе мне кажется, что так оно и есть”.
  
  “Да? Ну, вот так видеоигры и появились у конгов, они были на пять или шесть ходов впереди. Итак, они увлеклись компьютерами, они те, кого вы называете хакерами. Вы знаете, что это такое?”
  
  “Я слышал этот термин”.
  
  “Чувак, если тебе что-то нужно от телефонной компании, ты не звони никакому оператору. И не связывайся ни с каким вице-президентом. Ты звони конгам. Они залезают в телефоны и ползают там, как будто телефонная компания - монстр, и они плавают в ее кровотоке. Вы знаете эту картинку, как там ее, Фантастическое путешествие? Они отправляются в путешествие в телефонах.”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Если руководитель компании не может понять, как извлечь эти данные —”
  
  “Чувак, ты что, не слушаешь?” Он вздохнул, затем сильно затянулся соломинкой и допил остатки пепси. “Вы хотите знать, что происходит на улицах, что творится на Дьюсе, или в Баррио, или в Гарлеме, к кому вы пойдете и спросите? Гребаный мэр?”
  
  “О”, - сказал я.
  
  “Ты понимаешь, о чем я говорю? Они тусуются на улицах телефонной компании. Ты знаешь ма Белл? Конги заглядывают ей под юбку ”.
  
  “Где мы собираемся их найти? В галерее игровых автоматов?”
  
  “Я же тебе говорил. Некоторое время назад они потеряли интерес. Они заходят время от времени просто посмотреть, как там дела, но больше там не болтаются. Мы их не найдем. Они нас найдут. Я сказал им, что мы будем здесь.
  
  “Как ты до них добрался?”
  
  “А ты как думаешь? Они запищали. Конги никогда не отходят далеко от телефона. Знаешь, тот хот-дог был хорош. В таком заведении, как это, вряд ли можно найти что-нибудь приличное, но там дают хороший хот-дог.”
  
  “Значит ли это, что ты хочешь еще одно?”
  
  “Вполне возможно. Им потребуется некоторое время, чтобы добраться сюда, а потом они захотят осмотреть тебя, прежде чем придут знакомиться. Хотят убедиться, что ты один и что они могут сбежать в любую секунду, если испугаются тебя.”
  
  “С чего бы им меня бояться?”
  
  “Потому что ты, возможно, какой-нибудь коп, работающий на телефонную компанию. Чувак, конги вне закона! Если они попадут в руки Ма Белл, она надерет им задницы ”.
  
  
  
  
  
  “Дело в том, - сказал Джимми Хонг, - что мы должны быть осторожны. Люди в костюмах убеждены, что хакеры представляют самую большую угрозу корпоративной Америке со времен "Желтой опасности". Средства массовой информации постоянно публикуют истории о том, что хакеры могли бы сделать с системой, если бы захотели.”
  
  “Уничтожение данных”, - сказал Дэвид Кинг. “Изменение записей. Уничтожение схем”.
  
  “Из этого получается хорошая история, но они упускают из виду тот факт, что мы никогда не занимаемся подобным дерьмом. Они думают, что мы собираемся заложить динамит на железнодорожные пути, когда все, что мы делаем, - это ловим попутку бесплатно ”.
  
  “О, время от времени какой-нибудь придурок внедряет вирус—”
  
  “Но по большей части это не хакеры, это какой-то придурок, затаивший обиду на компанию, или кто-то, вносящий сбой в систему с помощью нелегального программного обеспечения”.
  
  “Дело в том, - сказал Дэвид, - что Джимми слишком стар, чтобы рисковать”.
  
  “В прошлом месяце исполнилось восемнадцать”, - сказал Джимми Хонг.
  
  “Значит, если они поймают нас, его будут судить как взрослого. Это если они будут исходить из хронологического возраста, но если они примут во внимание эмоциональную зрелость —”
  
  “Тогда Дэвид остался бы безнаказанным, ” сказал Джимми, “ потому что он еще не достиг разумного возраста”.
  
  “Которая произошла между каменным и железным веками”.
  
  Как только они решали, что доверяют тебе, ты уже не мог заставить их заткнуться. Джимми Хонг был ростом около шести футов двух дюймов, высокий и худощавый, с прямыми черными волосами и вытянутым мрачным лицом. На нем были солнцезащитные очки-авиаторы с линзами янтарного цвета, и после того, как мы посидели вместе десять или пятнадцать минут, он сменил их на очки в роговой оправе с круглыми линзами без затемнения, изменив свой внешний вид с модного на прилежный.
  
  Дэвиду Кингу было не больше пяти футов семи дюймов, у него было круглое лицо, рыжие волосы и множество веснушек. Они оба были одеты в утепленные куртки Mets, брюки-чинос и кроссовки Reebok, но сходства в одежде было недостаточно, чтобы сделать их похожими на близнецов.
  
  Однако, если бы вы закрыли глаза, вас могли бы обмануть. Их голоса были близки, а манера речи очень похожа, и они часто заканчивали предложения друг друга.
  
  Им понравилась идея сыграть свою роль в деле об убийстве — я не вдавался в подробности, — и их позабавил отклик, который я получил от различных функционеров телефонной компании. “Это прекрасно”, - сказал Джимми Хонг. “Сказать, что это невозможно. Что, скорее всего, означает, что он не мог понять, как это сделать”.
  
  “Это их система, ” сказал Дэвид Кинг, - и можно подумать, что они, по крайней мере, понимают это”.
  
  “Но они этого не делают”.
  
  “И они ненавидят нас, потому что мы понимаем это лучше, чем они”.
  
  “И они думают, что мы причиним вред системе—”
  
  “— когда на самом деле мы любим систему. Потому что, если вы собираетесь заняться каким-либо серьезным взломом, NYNEX - это то, что вам нужно ”.
  
  “Это прекрасная система”.
  
  “Невероятно сложно”.
  
  “Колеса внутри колес”.
  
  “Лабиринты внутри лабиринтов”.
  
  “Непревзойденная видеоигра и непревзойденные Подземелья и Драконы в одном флаконе”.
  
  “Космический”.
  
  Я спросил: “Но это можно сделать?”
  
  “Что может? О, цифры? Телефонные звонки, сделанные в определенный день на определенный номер?”
  
  “Правильно”.
  
  “Это будет проблемой”, - сказал Дэвид Кинг.
  
  “Он имеет в виду интересную проблему”.
  
  “Верно, очень интересно. Проблема, у которой наверняка есть решение, разрешимая проблема”.
  
  “Но непростая”.
  
  “Из-за большого количества данных”.
  
  “Тонны данных”, - сказал Джимми Хонг. “Миллионы и миллионы фрагментов данных”.
  
  “Под данными он подразумевает телефонные звонки”.
  
  “Миллиарды телефонных звонков. Неисчислимые миллиарды телефонных звонков”.
  
  “Которые вы должны обработать”.
  
  “Но прежде чем ты начнешь это делать—”
  
  “Ты должен войти”.
  
  “Раньше это было легко”.
  
  “Раньше все было просто”.
  
  “Они оставляли дверь открытой”.
  
  “Теперь они закрывают его”.
  
  “Можно сказать, заколотили его гвоздями”.
  
  Я сказал: “Если вам нужно купить специальное оборудование —”
  
  “О, нет. Не совсем”.
  
  “У нас уже есть все, что нам нужно”.
  
  “Это не займет много времени. Почти приличный ноутбук, модем, акустический соединитель—”
  
  “Вся упаковка обойдется не более чем в тысячу двести долларов”.
  
  “Если только вы не сошли с ума и не купили дорогой ноутбук, но вам и не нужно этого делать”.
  
  “Тот, которым мы пользуемся, стоит семь пятьдесят, и в нем есть все, что вам нужно”.
  
  “Значит, ты мог бы это сделать?”
  
  Они обменялись взглядами, затем посмотрели на меня. Джимми Хонг сказал: “Конечно, мы могли бы это сделать”.
  
  “На самом деле это будет интересно”.
  
  “Придется работать всю ночь”.
  
  “Сегодня тоже не может быть”.
  
  “Нет, сегодняшний вечер не состоится. Как скоро это должно было произойти?”
  
  “Ну—”
  
  “Завтра воскресенье. Воскресный вечер тебя устраивает, Мэтт?”
  
  “Меня это устраивает”.
  
  “Вы, мистер Кинг?”
  
  “Мне подходит, мистер Хонг”.
  
  “ТИ Джей? Ты рассчитываешь быть там?”
  
  “Завтра вечером?” Это было первое, что он сказал с тех пор, как представил меня конгам. “Арендатор, завтра вечером. Какие у меня планы на завтрашний вечер? Это был прием для прессы в особняке Грейси или я должен был поужинать с Генри Киссинджером в ”Окнах в мир"? Он изобразил, что листает ежедневник, затем поднял сияющие глаза. “Что ты знаешь? Я свободен”.
  
  Джимми Хонг сказал: “Потребуются кое-какие расходы, Мэтт. Нам понадобится номер в отеле”.
  
  “У меня есть комната”.
  
  “Ты имеешь в виду, где ты живешь?” Они ухмыльнулись друг другу, забавляясь моей наивностью. “Нет, тебе нужно какое-нибудь анонимное место. Видишь ли, мы собираемся оказаться глубоко внутри НАЙНЕКСА ...
  
  “Ползая в брюхе зверя, можно сказать—”
  
  “— и мы могли бы оставить следы”.
  
  “Или отпечатки пальцев, если хотите”.
  
  “Даже отпечатки голосов, выражаясь метафорически, конечно”.
  
  “Итак, вы не хотите делать это с телефона, который можно отследить до кого угодно. Что вы хотите сделать, так это снять номер в отеле под вымышленным именем и заплатить за это наличными ”.
  
  “Довольно приличная”.
  
  “Это не обязательно должно быть шикарно”.
  
  “Просто чтобы там были телефоны с прямым набором номера”.
  
  “Что большинство из них и делает в наши дни. И кнопочный, он должен быть кнопочным ”.
  
  “Только не старый поворотный циферблат”.
  
  “Ну, это достаточно просто”, - сказал я. “Это то, что вы обычно делаете? Снимаете номер в отеле?”
  
  Они снова обменялись взглядами.
  
  “Потому что, если есть отель, который ты предпочитаешь —”
  
  Дэвид сказал: “Дело в том, Мэтт, что, когда мы хотим заняться хакингом, у нас обычно нет ста-ста пятидесяти долларов, чтобы потратить их на приличный номер в отеле”.
  
  “Или даже семьдесят пять долларов за убогий гостиничный номер”.
  
  “Или пятьдесят за отвратительный гостиничный номер. Итак, что мы будем делать—”
  
  “Мы находим ряд телефонов—автоматов, где не так много машин, как в зале ожидания Центрального вокзала, рядом с пригородными линиями ...”
  
  “— потому что среди ночи не так уж много пригородных поездов отправляется—”
  
  “— или в офисном здании, что-нибудь в этом роде”.
  
  “Или однажды мы вроде как зашли в офис —”
  
  “Это было глупо, чувак, и я никогда больше не хочу этого делать”.
  
  “Мы сделали это просто для того, чтобы воспользоваться телефоном”.
  
  “И можете ли вы рассказать об этом копам? ‘Это не кража со взломом, офицер, мы просто зашли поговорить по телефону”.
  
  “Что ж, это было захватывающе, но мы бы не стали делать это снова. Дело в том, что, видите ли, нам, вероятно, придется потратить на это много часов —”
  
  “И ты бы не хотел, чтобы кто-нибудь входил или менял телефоны, когда мы все подключены”.
  
  “Без проблем”, - сказал я. “Мы снимем приличный номер в отеле. Что еще?”
  
  “Кокаин”.
  
  “Или Пепси”.
  
  “Кокаин лучше”.
  
  “Или Джолт. ‘Весь сахар и вдвое больше кофеина”.
  
  “Может быть, немного нездоровой пищи. Может быть, немного доритос”.
  
  “Почувствуй вкус ранчо, а не барбекю”.
  
  “Картофельные чипсы, Чиз Дудлс—”
  
  “О, чувак, только не Чиз Дудлс!”
  
  “Мне нравятся Чиз Дудлс”.
  
  “Чувак, это, должно быть, самая убогая нездоровая еда на свете. Я призываю тебя назвать что-нибудь съедобное, что было бы глупее Cheez Doodles ”.
  
  “Принглз”.
  
  “Нечестно! "Принглз" - это не еда. Мэтт, ты должен судить об этом. Что скажешь? ”Принглз" - это еда?"
  
  “Ну—”
  
  “Это не так! Хонг, ты такой больной. Принглз - это крошечные фрисби, которые деформируются, вот и все, что они собой представляют. Они не еда ”.
  
  
  
  
  
  Когда Кенан Кури не ответил, я позвонил его брату. Голос Питера был хриплым со сна, и я извинился за то, что разбудил его. “Я продолжаю это делать”, - сказал я. “Прости”.
  
  “Я сам виноват, что заснул посреди дня. В последнее время мой график сна сильно изменился. В чем дело?”
  
  “Немного. Я пытался дозвониться до Кенана”.
  
  “Все еще в Европе. Он позвонил мне прошлой ночью”.
  
  “О”.
  
  “Возвращаюсь в понедельник. А что, у тебя есть для меня хорошие новости?”
  
  “Пока нет. Мне нужно поймать несколько такси”.
  
  “А?”
  
  “Расходы”, - сказал я. “Завтра мне придется выложить около двух тысяч долларов. Я хотел обсудить это с ним”.
  
  “Привет, без проблем. Я уверена, что он согласится. Он сказал, что покроет твои расходы, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Так выкладывай. Он тебе отплатит”.
  
  “В этом-то и проблема”, - сказал я. “Мои деньги в банке, а сегодня суббота”.
  
  “Разве ты не можешь воспользоваться банкоматом?”
  
  “Не ради банковской ячейки. Я не могу снять все это со своего текущего счета, потому что я только на днях оплатил счета”.
  
  “Так что выпишите чек и оплатите его в понедельник”.
  
  “Это не тот вид расходов, за которые люди будут платить чеком”.
  
  “О, точно”. Последовала пауза. “Я не знаю, что тебе сказать, Мэтт. Я мог бы раздобыть пару сотен, но у меня нет ничего похожего на две тысячи”.
  
  “Разве у Кенана это не в сейфе?”
  
  “Возможно, гораздо больше, но я не могу туда попасть. Наркоману не назовешь код от своего сейфа, даже если он твой брат. Если только ты не сумасшедший”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я не озлоблен”, - сказал он. “Я просто констатирую факт. Мне ни к чему знать комбинацию от сейфа. Должен вам сказать, я рад, что у меня этого нет. Я бы себе такое не доверил.”
  
  “Теперь ты чист и трезв, Пит. Сколько прошло, полтора года?”
  
  “Я все еще пьяница и наркоман, чувак. Ты знаешь разницу между ними? Пьяный украдет твой кошелек”.
  
  “И наркоман?”
  
  “О, наркоман еще и твой кошелек украдет. А потом он поможет тебе его найти”.
  
  
  
  
  
  Я чуть не спросил Пита, не хочет ли он снова пойти на встречу с "Челси", но что-то заставило меня упустить момент. Возможно, я вспомнил, что не являюсь его спонсором и что это не та должность, на которую я хотел бы работать волонтером.
  
  Я позвонил Элейн и спросил, как у нее с наличными. “Приезжай”, - сказала она. “У меня дом, полный денег”.
  
  У нее было полторы тысячи пятидесятками и сотнями, и она сказала, что может брать больше в банкомате, но не более пятисот долларов в день. Я взял тысячу двести, чтобы не оставлять ее без гроша. Этого, если добавить к тому, что было у меня в кошельке, и к тому, что я мог получить в своем собственном банкомате, было бы достаточно.
  
  Я рассказал ей, для чего мне нужны деньги, и она подумала, что все это было захватывающе. “Но безопасно ли это?” - хотела знать она. “Это, очевидно, незаконно, но насколько это незаконно?”
  
  “Это хуже, чем переход улицы. Незаконное проникновение в компьютер является уголовным преступлением, как и компьютерное вмешательство, и у меня такое чувство, что завтра вечером конги совершат и то, и другое. Я буду помогать им и подстрекательствовать, и я уже совершил уголовное подстрекательство. Я скажу вам, что в наши дни вы не можете развернуться, не попирая уголовное законодательство ”.
  
  “Но ты думаешь, оно того стоит?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Потому что они всего лишь дети. Ты же не хочешь, чтобы у них были неприятности”.
  
  “Я бы тоже не хотел влипнуть в неприятности. И они постоянно подвергаются этому конкретному риску. По крайней мере, им за это платят ”.
  
  “Сколько ты собираешься им дать?”
  
  “По пятьсот за штуку”.
  
  Она присвистнула. “Неплохо для ночной работы”.
  
  “Нет, это не так, и если бы они назвали цифру, то, вероятно, было бы намного меньше. Они ничего не ответили, когда я спросил их, сколько они хотят, поэтому я предложил по пятьсот каждому. Им это показалось приятным. Они дети из среднего класса, я не думаю, что они страдают из-за денег. У меня такое чувство, что я мог бы уговорить их выполнить эту работу бесплатно ”.
  
  “Взывая к их лучшей природе”.
  
  “И их желание поучаствовать в чем-то захватывающем. Но я не хотел этого делать. Почему у них не должно быть денег? Я был бы готов заплатить больше какому-нибудь сотруднику телефонной компании, если бы мог придумать, кого подкупить. Но я не мог найти никого, кто хотя бы признал бы, что то, чего я хочу, технологически возможно. Почему бы не отдать их конгам? Это не мои деньги, и Кенан Кури говорит, что ты всегда можешь позволить себе быть щедрым ”.
  
  “А если он решит сбежать?”
  
  “Это кажется маловероятным”.
  
  “Если, конечно, его не арестуют при прохождении таможни в жилете, набитом порохом”.
  
  “Я предполагаю, что нечто подобное могло произойти, ” сказал я, “ но это просто означало бы, что я остался бы без гроша в кармане в размере чуть меньше двух тысяч, а я начал с того, что взял у него десять тысяч долларов пару недель назад. Вот почти столько времени прошло. В понедельник будет две недели.”
  
  “В чем дело?”
  
  “Ну, я не так уж многого добился за это время. Кажется, что ... ну, черт с ним, я делаю, что могу. В любом случае, смысл в том, что я могу позволить себе рискнуть тем, что мне не возместят ущерб.”
  
  “Полагаю, да”. Она нахмурилась. “Откуда у тебя две тысячи долларов? Скажем, сто пятьдесят за номер в отеле и тысячу за два конга. Сколько кока-колы могут выпить двое детей?”
  
  “Я тоже пью кока-колу. И не забудь Ти Джея”.
  
  “Он пьет много кока-колы?”
  
  “Все, что он хочет. И он получает пятьсот долларов”.
  
  “За то, что познакомил тебя с конгами. Я даже не подумал об этом”.
  
  “За то, что познакомил меня с конгами, и за то, что подумал о том, чтобы познакомить меня с конгами. Это идеальный способ выудить информацию из телефонной компании, и мне никогда бы не пришло в голову искать кого-то подобного. ”
  
  “Ну, ты слышал о компьютерных хакерах, - сказала она, - но как ты их найдешь? В "Желтых страницах" их нет. Мэтт, сколько лет Ти Джею?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты никогда не спрашивал его?”
  
  “Я так и не получил прямого ответа. Я бы сказал, пятнадцать или шестнадцать, и я не думаю, что в любом случае я могу отстать больше чем на год ”.
  
  “И он живет на улице? Где он спит?”
  
  “Он говорит, что у него есть место. Он никогда не говорил, где и с кем. На улице узнаешь одну вещь: не стоит слишком быстро рассказывать людям о своем деле ”.
  
  “Или даже твое имя. Он знает, сколько получает?”
  
  Я покачал головой. “ Мы это не обсуждали.
  
  “Он же не будет ожидать так много, не так ли?”
  
  “Нет, но почему бы ему этого не сделать?”
  
  “Я не спорю с тобой. Мне просто интересно, что он собирается делать с пятью сотнями долларов”.
  
  “Все, что он захочет. По четвертаку за рюмку он мог бы звонить мне две тысячи раз”.
  
  “Наверное”, - сказала она. “Боже, когда я думаю о разных людях, которых мы знаем. Дэнни Бой, Кали. Мик. ТИ Джей, the Kongs. Мэтт? Давай никогда не покидать Нью-Йорк, хорошо?”
  
  
  
  
  
  
  
  По воскресеньям мы с ДжимомО Фабером обычно еженедельно ужинаем в китайском ресторане, хотя иногда ходим еще куда-нибудь. Я встретил его в половине седьмого на нашем обычном месте, а через несколько минут восьмого он спросил, успеваю ли я на поезд. “Потому что это уже третий раз за последние пятнадцать минут, когда ты смотришь на часы”.
  
  “Прости”, - сказал я. “Я этого не осознавал”.
  
  “Ты чем-то встревожен?”
  
  “Ну, мне нужно кое-что сделать позже, - сказал я, - но у нас еще полно времени. Мне не нужно никуда уезжать до половины девятого”.
  
  “Я сам пойду на встречу в восемь тридцать, но не думаю, что это то, что у вас запланировано”.
  
  “Нет. Я пошел на одно из них сегодня днем, потому что знал, что не смогу разместить его сегодня вечером ”.
  
  “Эта твоя встреча”, - сказал он. “Ты ведь не нервничаешь из-за того, что будешь в окружении выпивки, не так ли?”
  
  “Боже, нет. Не будет ничего крепче кока-колы. Если только кто-нибудь не возьмет немного Джолта”.
  
  “Это что, новый наркотик, о котором я не знаю?”
  
  “Это напиток из колы. Похож на кока-колу, но в нем в два раза больше кофеина”.
  
  “Я не знаю, справишься ли ты с этим”.
  
  “Я не уверен, что собираюсь пытаться. Хочешь знать, куда я отправлюсь после того, как уйду отсюда? Я собираюсь зарегистрироваться в отеле под вымышленным именем, а затем ко мне в номер поднимутся трое мальчиков-подростков.”
  
  “Не рассказывай мне больше ничего”.
  
  “Я не буду, потому что не хотел бы, чтобы вы заранее знали о преступлении”.
  
  “Вы планируете совершить уголовное преступление вместе с этими детьми?”
  
  “Именно они совершат уголовное преступление. Я просто собираюсь посмотреть”.
  
  “Съешь еще морского окуня”, - сказал он. “Сегодня вечером он особенно хорош”.
  
  
  
  
  
  К девяти часам мы все четверо собрались в угловом номере стоимостью 160 долларов за ночь в отеле Frontenac на 1200 номеров, построенном несколько лет назад на японские деньги и с тех пор проданном голландскому конгломерату. Отель находился на углу Седьмой авеню и Пятьдесят третьей улицы, и из нашего номера на двадцать восьмом этаже открывался вид на Гудзон. Или ты мог бы это сделать, если бы мы не задернули шторы.
  
  На комоде были разложены закуски, в том числе "Чиз Дудлс", но не "Принглс". В маленьком холодильнике было три сорта колы, по шесть упаковок каждой. Телефон перекочевал с прикроватной тумбочки на письменный стол, к его наушнику было прикреплено нечто, называемое акустическим соединителем, а к задней панели подключено нечто, называемое модемом. Он стоял на одном столе с портативным компьютером конгов.
  
  Я зарегистрировался как Джон Дж. Гандерман и указал адрес на Хиллкрест-авеню в Скоки, штат Иллинойс. Я заплатил наличными вместе с залогом в пятьдесят долларов, который требовался от клиентов, желающих получить доступ к телефону и мини-бару. Мини-бар меня не волновал, но нам чертовски нужен был телефон. Вот почему мы оказались в этой комнате.
  
  Джимми Хонг сидел за столом, его пальцы бегали по клавиатуре компьютера, затем набирали цифры на телефоне. Дэвид Кинг пододвинул к себе другой стул, но стоял, глядя через плечо Джимми на экран компьютера. Ранее он пытался объяснить мне, как модем позволяет компьютеру подключаться к другим компьютерам по телефонным линиям, но это было немного похоже на попытку объяснить полевой мыши основы неевклидовой геометрии. Даже когда я понял слова, которые он использовал, я все еще не понимал, о чем, черт возьми, он говорит.
  
  Конги были в костюмах и галстуках, но только для того, чтобы пройти через вестибюль отеля; сейчас их галстуки и пиджаки лежали на кровати, а рукава у них были закатаны. ТИ Джей был в своем обычном костюме, но они не приставали к нему за стойкой регистрации. Он пришел с двумя пакетами продуктов, переодетый мальчиком-разносчиком.
  
  Джимми сказал: “Мы в деле”.
  
  “Хорошо!”
  
  “Ну, мы любим NYNEX, но это все равно что находиться в вестибюле отеля, когда тебе нужно быть в номере на сороковом этаже. Ладно, давай попробуем что-нибудь”.
  
  Его пальцы заплясали, и на экране появились комбинации цифр и букв. Через некоторое время он сказал: “Ублюдки продолжают менять пароль. Ты знаешь, сколько усилий они тратят, просто пытаясь не пустить таких людей, как мы?”
  
  “Как будто они могли”.
  
  “Если они вложат столько же энергии в улучшение системы—”
  
  “Глупый”.
  
  Больше букв, больше цифр. “Черт”, - сказал Джимми и потянулся за банкой кока-колы. “Знаешь что?”
  
  “Пришло время для нашей программы ”От человека к человеку", - сказал Дэвид.
  
  “Именно об этом я и думал. Тебе хочется усовершенствовать свои навыки общения с людьми?”
  
  Дэвид кивнул и взял телефон. “Некоторые люди называют это ‘социальной инженерией’, ” сказал он мне. “С NYNEX сложнее всего, потому что они предупреждают своих людей о нас. Для нас хорошо, что большинство людей, которые там работают, идиоты ”. Он набрал телефонный номер и через мгновение сказал: “Привет, это Ральф Уилкс, я устраняю неполадки на вашей линии. У тебя были проблемы с попаданием в ”КОСМОС", верно?"
  
  “Они всегда так делают”, - пробормотал Джимми Хонг. “Так что это безопасный вопрос”.
  
  “Да, точно”, - говорил Дэвид. Было много жаргонных выражений, которые я не могла разобрать, а затем он сказал: “Теперь, как вы входите в систему? Какой у вас код доступа? Нет, правильно, не говори мне, ты не должен говорить мне, это из соображений безопасности. Он закатил глаза. “Да, я знаю, они огорчают нас по одному и тому же поводу. Послушай, не говори мне код, просто набери его на своей клавиатуре. ”На нашем экране появились цифры и буквы, и пальцы Джимми быстро ввели их на нашей клавиатуре. “Отлично”, - сказал Дэвид. “Теперь ты можешь проделать то же самое со своим паролем для COSMOS? Не говори мне, что это, просто введи его. Ага.”
  
  “Красиво”, - тихо сказал Джимми, когда на экране высветился номер. Он набрал его.
  
  “Этого должно хватить”, - сказал Дэвид тому, с кем разговаривал. “Я не думаю, что с этого момента у вас не должно возникнуть никаких проблем”. Он отключил связь и глубоко вздохнул. “Я тоже не думаю, что у нас возникнут какие-либо проблемы. Не говори мне номер, просто введи его. ‘Не говори мне, дорогая, просто скажи моему компьютеру”.
  
  “Чертовски круто”, - сказал Джимми.
  
  “Мы в деле?”
  
  “Мы внутри”.
  
  “Ура!”
  
  “Мэтт, какой у тебя номер телефона?”
  
  “Не звони мне”, - сказал я. “Меня нет дома”.
  
  “Я не хочу тебе звонить. Я хочу проверить твою линию. Какой номер? Неважно, не говори мне, посмотрим, волнует ли меня это. ‘Скаддер, Мэтью’. Западная Пятьдесят седьмая улица, верно? Это кажется знакомым?
  
  Я посмотрел на экран. “Это номер моего телефона”, - сказал я.
  
  “Ага. Тебе это нравится? Хочешь, я изменю это, дам тебе что-нибудь, что легче запомнить?”
  
  “Если вы позвоните в телефонную компанию, чтобы вам сменили номер, - сказал Дэвид, - им потребуется неделя или около того, чтобы провести это по каналам. Но мы можем сделать это на месте”.
  
  “Думаю, я оставлю себе тот номер, который у меня есть”, - сказал я.
  
  “Как вам будет угодно. Угу. У вас довольно простой сервис, не так ли? Никакой переадресации, никакого ожидания звонка. Вы находитесь в отеле, вас поддерживает коммутатор, так что, возможно, вам не нужно ждать звонка, но вам все равно следует включить функцию переадресации. Предположим, вы остаетесь на ночь у кого-то дома? Вы могли бы перенаправлять туда свои звонки автоматически.”
  
  “Я не знаю, смогу ли я использовать это настолько, чтобы сделать это стоящим”.
  
  “Это ничего не стоит”.
  
  “Я думал, за это взимается ежемесячная плата”.
  
  Он ухмыльнулся, и его пальцы забегали по клавиатуре. “Для вас бесплатно, - сказал он, - потому что у вас влиятельные друзья. С этого момента у вас переадресация звонков, комплименты от конгов. Сейчас мы в COSMOS, это конкретная система, в которую мы вторглись, так что именно там я вношу изменения в вашу учетную запись. Система, которая вычисляет ваш платеж, не узнает об изменении, поэтому вам это ничего не будет стоить.”
  
  “Как скажешь”.
  
  “Я вижу, вы используете AT & T для междугородних звонков. Вы не выбрали Sprint или MCI”.
  
  “Нет, я не думал, что смогу так много сэкономить”.
  
  “Что ж, я даю тебе Sprint”, - сказал он. “Это сэкономит тебе целое состояние”.
  
  “Неужели?”
  
  “Ага, потому что NYNEX будет перенаправлять ваши междугородние звонки в Sprint, но Sprint об этом не узнает”.
  
  “Чтобы тебе не выставили счет”, - сказал Дэвид.
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Доверься мне”.
  
  “О, я не сомневаюсь в том, что ты сказал. Я просто не знаю, что я чувствую по этому поводу. Это кража услуг”.
  
  Джимми посмотрел на меня. “Мы говорим о телефонной компании”, - сказал он.
  
  “Я это понимаю”.
  
  “Ты думаешь, они пропустят это?”
  
  “Нет, но—”
  
  “Мэтт, когда ты звонишь из телефона-автомата и звонок проходит, но четвертак все равно возвращается, что ты делаешь? Оставляешь его себе или опускаешь обратно в щель?”
  
  “Или отправь им это почтовыми марками”, - предложил Дэвид.
  
  “Я понимаю твою точку зрения”, - сказал я.
  
  “Потому что мы все знаем, что происходит, когда телефон съедает твой четвертак и не переводит звонок. Признай это, никто из нас не выходит за рамки игры, когда мы имеем дело с матушкой Белл ”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “Итак, у вас есть бесплатная междугородняя связь и бесплатная переадресация звонков. Есть код, который вы должны ввести, чтобы переадресовывать свои звонки, но просто позвоните им и скажите, что потеряли квитанцию, и они вам это объяснят. Ничего особенного. ТИ Джей, какой у тебя номер телефона?”
  
  “У меня их нет”.
  
  “Ну, твой любимый телефон-автомат”.
  
  “Любимые? Я не знаю. Во всяком случае, я не знаю ни одного из них”.
  
  “Что ж, выбери одно из них и дай мне его местоположение”.
  
  “В Порт-Ауторити есть банк из трех таких плит, которыми я иногда пользуюсь”.
  
  “Ничего хорошего. Здесь слишком много телефонов, невозможно понять, говорим ли мы об одном и том же. Как насчет одного на углу улицы?”
  
  Он пожал плечами. “ Скажем, на углу Восьмой и Сорок третьей.
  
  “На окраине, в центре города?”
  
  “В центре города, на восточной стороне улицы”.
  
  “Ладно, давай просто... Вот так, понял. Не хочешь записать номер?”
  
  “Просто измени это”, - предложил Дэвид.
  
  “Хорошая идея. Сделай так, чтобы ее было легко запомнить. Как насчет TJ–5–4321?”
  
  “Как будто это мой собственный номер телефона? Эй, мне это нравится!”
  
  “Давай просто посмотрим, доступно ли это. Нет, у кого-то это есть. Так почему бы нам не пойти в другом направлении? TJ–5-6789. Нет проблем, так что давайте сделаем все по-вашему. Так заказано. ”
  
  “Ты можешь просто сделать это?” Я задумался. “Разве разные трехзначные префиксы специально не привязаны к разным областям?”
  
  “Раньше было. И до сих пор есть обмены, но это работает для определенного номера линии, и это не имеет никакого отношения к тому, что вы набираете. Видишь, номер, который ты набираешь, вроде того, который я только что дал Ти Джею, совпадает с PIN-кодом, который ты используешь для получения денег в банкомате в банке. На самом деле это просто код распознавания. ”
  
  “Ну, это код доступа”, - сказал Дэвид. “Но он позволяет получить доступ к линии, и это то, что перенаправляет вызов”.
  
  “Давай починим тебе телефон, ТИ Джей. Это телефон-автомат, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Неправильно. Это был телефон-автомат. Теперь это бесплатный телефон”.
  
  “Просто так?”
  
  “Просто так. Какой-нибудь идиот, вероятно, сообщит об этом через неделю или две, но до тех пор ты можешь сэкономить несколько четвертаков. Помнишь, как мы играли в Робин Гуда?”
  
  “О, это было весело”, - сказал Дэвид. “Однажды вечером мы были во Всемирном торговом центре, звонили из телефона-автомата, и, конечно, первое, что мы сделали, это переделали его, сделали бесплатным —”
  
  “— иначе мы бы всю ночь сбрасывали четвертаки, что довольно нелепо —”
  
  “— и Хонг говорит, что телефоны—автоматы должны быть бесплатными для всех, так же как должно быть бесплатным метро, они должны убрать турникеты ...”
  
  “— или заставь их поворачиваться с помощью жетона или без него, что ты мог бы сделать, если бы они были компьютеризированы, но они механические —”
  
  “— что довольно примитивно, если остановиться и подумать об этом —”
  
  “— но с телефонами-автоматами мы в состоянии что-то сделать, так что, я думаю, это заняло два часа —”
  
  “— скорее, полтора часа—”
  
  “— мы прыгаем через КОСМОС, или, может быть, это был МИЦАР—”
  
  “— нет, это был КОСМОС—”
  
  “— и мы меняем один таксофон за другим, освобождаем его, отпускаем на волю—”
  
  “— и Хонг действительно проникается этим, как ‘Власть народу’ и все такое —”
  
  “— и я не знаю, сколько телефонов мы сменили к тому времени, как закончили”. Он поднял глаза. “Знаешь что? Иногда я понимаю, почему NYNEX хочет прибить наши шкуры к стене. Если посмотреть на это с определенной точки зрения, мы для них что-то вроде занозы в заднице ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, вы должны увидеть их точку зрения, вот и все”.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - сказал Дэвид Кинг. “Последнее, что тебе нужно сделать, это принять их точку зрения. Это примерно так же умно, как играть в Pac-Man и сочувствовать blue meanies.”
  
  Джимми Хонг доказывал свою точку зрения, и пока они пинали ее взад-вперед, я открыл новую кока-колу. Когда я вернулся туда, где происходило действо, Джимми сказал: “Хорошо, мы на бруклинских трассах. Дай мне этот номер еще раз.”
  
  Я нашел это и прочитал, и он загрузил это в компьютер. На экране появилось еще больше букв и цифр, ничего для меня не значащих. Его пальцы заплясали по клавишам, и на экране высветились имя и адрес моего клиента.
  
  “Это твой друг?” Джимми хотел знать. Я сказал, что да. “Он не разговаривает по телефону”, - сказал он.
  
  “Ты можешь это сказать?”
  
  “Конечно. Мы могли бы послушать, если бы он был там. Ты можешь просто зайти и послушать кого угодно ”.
  
  “За исключением того, что это так скучно”.
  
  “Да, мы иногда так делали. Ты думаешь, что, может быть, услышишь что-нибудь интересное, или люди будут говорить о преступлениях или шпионской чепухе. Но все, что ты на самом деле слышишь, это удивительно нудная чушь. ‘Прихвати кварту молока по дороге домой, дорогая ’. Действительно скучно ”.
  
  “И так много людей так нечленораздельны. Они просто заикаются, и ты хочешь сказать им, чтобы они выкладывали это или забыли об этом ”.
  
  “Конечно, всегда есть секс по телефону”.
  
  “Не напоминай мне”.
  
  “Это любимое блюдо Кинга. На ваш домашний телефон выставляется счет в три доллара за минуту, но если у вас есть телефон-автомат, который вы научили не быть телефоном-автоматом, тогда это бесплатно ”.
  
  “Хотя от этого становится жутко. Тем не менее, однажды мы просто зашли и послушали некоторые из этих строк ”.
  
  “А потом вмешался и сделал комментарии, которые действительно напугали одного парня. Он платил за то, чтобы поговорить один на один с этой женщиной с таким невероятным голосом —”
  
  “— у которого, вероятно, было лицо Годзиллы, но никто не мог сказать —”
  
  “— и вот Кинг обрывает его посреди предложения и разрушает его фантазию ”.
  
  “Девушка тоже была в шоке”.
  
  “Девочка, она, наверное, была бабушкой”.
  
  “Она такая:‘Кто это сказал? Где ты? Как ты попала на эту линию?”
  
  На протяжении всего этого разговора Джимми Хонг участвовал и в другом диалоге, на этот раз с компьютером. Теперь он поднял руку, призывая к тишине, а другой нажал на клавиши. “Хорошо”, - сказал он. “Назови мне дату. Это было в марте, верно?”
  
  “Двадцать восьмой”.
  
  “Месяц третий, число два-восемь. И мы хотим, чтобы нам позвонили по номеру 04-053-904 ”.
  
  “Нет, его номер—”
  
  “Это его служебный номер, Мэтт. Помнишь разницу? Э-э, то, что я понял. Данные недоступны”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что мы поступили разумно, захватив с собой много еды. Кто-нибудь может принести мне немного тех доритос? Мы собираемся побыть здесь некоторое время, вот и все. Вас интересуют звонки, которые он делал со своего телефона, пока мы находимся в этой части системы? Жаль тратить их впустую. ”
  
  “С таким же успехом можно”.
  
  “Посмотрим, что у нас получится. Посмотри на это, оно не хочет мне ничего говорить. Ладно, давай попробуем это. Угу. Ладно, теперь —”
  
  Затем система начала выдавать запись звонков, распределяя их в хронологическом порядке, начиная с нескольких минут после полуночи. До часу ночи было два звонка, затем ничего до 8:47, когда система зарегистрировала тридцатисекундный звонок на номер 212. Был еще один звонок утром и несколько в начале дня, и ни одного вообще между 2:51 и 5:18, когда он полторы минуты разговаривал по телефону со своим братом. Я узнал номер Питера Хури.
  
  И больше ничего в ту ночь.
  
  “Хочешь что-нибудь скопировать, Мэтт?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Теперь самое сложное”.
  
  
  
  
  
  Я не могу сказать вам, что именно они сделали. Вскоре после одиннадцати они переключились, и Дэвид взял на себя управление, в то время как Джимми ходил взад-вперед по комнате, зевал, потягивался, сходил в ванную, вернулся и расправился с упаковкой кексов "Хостесс". В половине первого они снова поменялись местами, и Дэвид пошел в ванную и принял душ. К этому времени Ти Джей крепко спал на кровати, лежа полностью одетым на покрывале, в туфлях и всем остальном, и вцепившись в одну из подушек, как будто весь мир пытался отобрать ее у него.
  
  В половине второго Джимми сказал: “Черт возьми, я не могу поверить, что нет возможности попасть в NPSN”.
  
  “Дай мне телефон”, - сказал Дэвид. Он набрал номер, зарычал, прервал соединение, набрал снова и с третьей попытки дозвонился до кого-то. “Эй”, - сказал он. “С кем я разговариваю? Отлично. Послушай, Рита, это Тейлор Филдинг из NICNAC Central, и у меня срочный вызов по коду пять. Мне нужен твой код доступа NPSN и пароль, прежде чем все это отправится обратно в Кливленд. Это код пять, ты меня слышишь? ” Он внимательно слушал, затем протянул руку к клавиатуре компьютера. “Рита, “ сказал он, - ты прекрасна. Ты спасла мне жизнь, без шуток. Ты можешь поверить, что у меня было два человека подряд, которые не знали, что код Пять имеет приоритет? Да, ну, это потому, что ты внимателен. Слушай, если у тебя возникнут какие-нибудь помехи, я возьму всю ответственность на себя. Да, ты тоже. ’Пока”.
  
  “Ты берешь на себя всю ответственность”, - сказал Джимми. “Мне это нравится”.
  
  “Что ж, это казалось единственно правильным”.
  
  “Что, черт возьми, такое Код Пять, ты можешь мне это сказать?”
  
  “Я не знаю. Что такое NICNAC Central? Кто такой Тейлор Фельдман?”
  
  “Ты сказал Филдинг”.
  
  “Ну, это был Фельдман, пока он не изменил это. Я не знаю, чувак. Я только что все это придумал, но это определенно произвело впечатление на Риту ”.
  
  “В твоем голосе звучало такое отчаяние”.
  
  “Ну, а почему бы и нет? Половина второго ночи, а мы еще даже не в NPSN”.
  
  “Мы сейчас”.
  
  “И как это мило. Я скажу тебе, Хонг, ты не сможешь превзойти Код Пять. Это действительно прорубает всю бюрократическую чушь, понимаешь, о чем я? "У меня сработал аварийный код Пять ’. Блин, у нее чуть двери не снесло ”.
  
  “Рита, ты прекрасна”.
  
  “Чувак, я влюблялся, должен это сказать. И к тому времени, когда мы закончили, у нас вроде как сложились отношения, понимаешь?”
  
  “Ты собираешься позвонить ей снова?”
  
  “Держу пари, я могу узнать у нее пароль в любое время, если только что-нибудь не подсказывает ей, что она просто продала магазин. В противном случае, когда я позвоню ей в следующий раз, мы будем старыми друзьями ”.
  
  “Позвони ей как-нибудь, - сказал я, - и не пытайся узнать пароль, или код доступа, или что-нибудь еще”.
  
  “Ты имеешь в виду просто позвонить ей, чтобы поболтать?”
  
  “В этом вся идея. Может быть, дай ей какую-нибудь информацию, но не пытайся ничего из нее вытянуть”.
  
  “Далеко отсюда”, - сказал Дэвид.
  
  “А потом, позже—”
  
  “Понял”, - сказал Джимми. “Мэтт, я не знаю, есть ли у тебя цифровая ловкость или зрительно-моторная координация, и ты на самом деле ничего не смыслишь в технологиях, но я должен тебе кое-что сказать. У тебя сердце и душа хакера.”
  
  
  
  
  
  По словам конгов, весь процесс действительно стал интересным после того, как они попали в NPSN, что бы это ни значило. “Это та часть, которая интересна с технической точки зрения, - объяснил Дэвид, - потому что здесь мы пытаемся получить информацию, которая, по утверждению сотрудников NYNEX, была недоступна. Они скажут это просто для того, чтобы отмахнуться от вас, но некоторые из них говорили правду, или то, что они считали правдой, потому что дело в том, что они не знали, как ее найти. Получается, что мы должны изобрести нашу собственную программу и внедрить ее в их систему, чтобы она выдавала нужные нам данные ”.
  
  “Но, ” сказал Джимми, “ если ты не разбираешься в технической стороне дела, то там действительно нет ничего, что могло бы удержать тебя на краешке стула”.
  
  ТИ Джей, уже проснувшийся, стоял за креслом Дэвида и как загипнотизированный смотрел на экран компьютера. Джимми подошел к холодильнику за банкой джолта. Я опустилась в единственное мягкое кресло, и Дэвид был прав, ничто не могло удержать меня на краю пропасти. Я откинулась на подушки, и следующее, что я осознала, это то, что Ти Джей легонько тряс меня за плечо, произнося мое имя.
  
  Я открыл глаза. “Должно быть, я спал”.
  
  “Да, ты спишь, все в порядке. Ты немного раньше храпел”.
  
  “Который час?”
  
  “Почти четыре. Сейчас поступают звонки”.
  
  “Могут ли они просто получить распечатку?”
  
  ТИ Джей повернулся и передал просьбу, и конги начали хихикать. Дэвид взял себя в руки и напомнил мне, что у нас с собой не было принтера. Я чуть не сказал, что моим спонсором был принтер. Вместо этого я сказал: “Нет, конечно, нет. Прости, я все еще наполовину сплю”.
  
  “Оставайтесь на месте. Мы все это перепишем для вас”.
  
  “Я принесу тебе немного джока”, - предложил Ти Джей. Я сказал ему, чтобы он не беспокоился, но он все равно принес мне банку джока. Я сделал глоток, но на самом деле это было не то, чего я хотел, и я не был полностью уверен, чего я действительно хочу. Я поднялся на ноги и попытался немного размять затекшую спину и плечи, затем подошел к столу, за которым Дэвид Кинг работал за компьютером, пока Джимми Хонг копировал информацию с экрана.
  
  “Вот они”, - сказал я.
  
  Они появлялись прямо на экране, начиная с первого звонка в 3:38, когда Кенану Хури сообщили, что его жена пропала. Затем три звонка с интервалом примерно в двадцать минут, последний зарегистрирован в 4:54. Кенан позвонил своему брату в 5:18, а следующий звонок поступил в 6:04, то есть, должно быть, как раз перед тем, как Питер добрался до дома на Колониал-роуд.
  
  Затем в 8:01 раздался шестой звонок. Это был тот, который приказывал им ехать на Фаррагут-роуд, где они получили звонок, вынудивший их отправиться в погоню на Ветераны-авеню. А потом они возвращались домой, будучи уверенными, что Франсин доставят туда, и потом ждали в пустом доме до 10:04, когда раздался последний звонок, тот самый, который отправил их за угол к "Форду Темпо" со свертками в багажнике.
  
  “Вау”, - говорил Дэвид. “Это было, типа, самое потрясающее обучение. Потому что мы должны были продолжать в том же духе, понимаешь? Тебе нужны были данные, поэтому мы не могли бросить. Когда ты просто занимаешься хакингом, ты можешь вытерпеть не так уж много скуки, прежде чем пойти и заняться чем-то другим, но нам пришлось оставаться с этим, пока мы не преодолели скуку и не добрались до того, что было по другую ее сторону ”.
  
  “Это было еще более скучно”, - сказал Джимми.
  
  “Но ты многому учишься, ты действительно многому учишься. Если бы нам пришлось проделать ту же операцию снова —”
  
  “Не дай Бог”.
  
  “Да, но если бы мы это сделали, мы могли бы сделать это в два раза быстрее. Меньше, потому что вся опция быстрого поиска увеличивается вдвое, когда вы возвращаетесь к —”
  
  То, что он сказал после этого, было для меня еще менее понятно, и я все равно перестал слушать, потому что Джимми Хонг вручал мне список всех звонков в дом Хури двадцать восьмого марта. “Я должен был сказать тебе”, - сказал я. “Ранние не имеют значения, просто семь, начинающиеся в три тридцать восемь”. Я изучил список. Он скопировал все: время звонка, номер линии звонящего, номер телефона, который нужно набрать, чтобы дозвониться до этого телефона, и продолжительность звонка. Это тоже было больше, чем мне нужно, но не было причин говорить ему об этом.
  
  “Семь звонков, каждый с другого телефона”, - сказал я. “Нет, я ошибаюсь. Они дважды пользовались одним телефоном, для звонков два и семь”.
  
  “Это то, чего ты хотел?”
  
  Я кивнул. “То, как много это мне дает, - это опять же что-то другое. Это может быть много или мало. Я не узнаю, пока не раздобуду обратный справочник и не выясню, кому принадлежат эти телефоны.”
  
  Они уставились на меня. Я все еще ничего не понимал, пока Джимми Хонг не снял очки и не уставился на меня. “Обратный каталог? Мы здесь вдвоем, со всем, что похоронено в глубоких недрах NPSN, и ты думаешь, что тебе нужен обратный каталог?”
  
  “Потому что мы здесь говорим о детской забаве”, - сказал Дэвид Кинг. Он снова сел за клавиатуру. “Хорошо”, - сказал он. “Назови мне первую цифру”.
  
  
  
  
  
  
  
  Все они были телефонами-автоматами.
  
  Я этого боялся. Они всегда были профессионально осторожны, и не было никаких оснований предполагать, что они не позаботились бы об использовании телефонов, которые не могли быть подключены к ним.
  
  Но каждый раз по другому телефону-автомату? Это было сложнее понять, но один из конгов выдвинул теорию, которая имела смысл. Они остерегались возможности того, что Кенан Кури предупредил кого-то, кто мог подключиться к линии и идентифицировать телефон на другом конце. Делая звонки короткими, они могли быть уверены, что окажутся вдали от места происшествия до того, как туда доберется кто-либо, отследивший звонок; никогда не возвращаясь к тому же телефону, они были прикрыты, даже если Кури отследил звонок и установил наблюдение за телефоном.
  
  “Потому что отслеживание звонка теперь происходит мгновенно”, - сказал мне Джимми. “На самом деле вы его не отследите, если подключены к нему с такой настройкой, как эта. Ты просто смотришь на экран и читаешь это ”.
  
  Почему во время последнего звонка отключили охрану? К тому времени они, очевидно, знали, что в этом нет необходимости. Кури сделал все так, как от него ожидали, не предпринял никаких попыток помешать получению выкупа и больше не стоил таких изощренных мер предосторожности. Это было время, когда они могли чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы пользоваться телефоном в своем собственном доме или квартире, и если бы только они это сделали, я бы достал этих ублюдков. Если бы пошел дождь, если бы была какая-то веская причина оставаться внутри. Если бы никто не захотел оставить двух других с деньгами для выкупа.
  
  Это было слишком плохо. Было бы здорово, если бы для разнообразия повезло.
  
  С другой стороны, ночная работа и тысяча семьсот с мелочью, в которые она мне обошлась, ни в коем случае не были потрачены впустую. Я кое-что узнал, и не только о том, что трое мужчин, за которыми я охотился, были очень тщательными планировщиками для троицы сексуальных убийц-психопатов.
  
  Все адреса были в Бруклине. И все они располагались на гораздо более компактной территории, чем охватывало все дело Хури. Похищение людей и доставка выкупа начались в Бэй-Ридже, переместились на Атлантик-авеню в Коббл-Хилл, распространились на Флэтбуш и Фаррагут, а затем на Ветеран-авеню, а затем снова вернулись к отправке останков в Бэй-Ридж. Это охватывало значительную часть района, в то время как их предыдущая деятельность была распространена по всему Бруклину и Квинсу. Их домашняя база могла быть где угодно.
  
  Но телефоны-автоматы были не так уж далеко друг от друга. Мне пришлось бы сесть за список и карту, чтобы точно определить их местоположение, но я уже мог сказать, что все они находились в одном районе, на западной стороне Бруклина, к северу от дома Хури в Бэй-Ридже и к югу от кладбища Грин-Вуд.
  
  Там, где они бросили Лейлу Альварес.
  
  Один телефон находился на Шестидесятой улице, другой - на Сорок первой в Нью-Утрехте, так что нельзя сказать, что они были в пределах пешей досягаемости друг от друга. Они вышли из дома и объехали вокруг, чтобы позвонить. Но само собой разумелось, что домашняя база находилась где-то в этом районе и, вероятно, не слишком далеко от того телефона, которым они воспользовались во второй раз. Все было кончено, они все сделали, оставалось только посыпать раны Кенана Кури солью, так зачем же было съезжать с дороги на десять кварталов, если в этом не было необходимости? Почему бы не воспользоваться самым удобным телефоном-автоматом?
  
  Которая случайно оказалась на Пятой авеню между Сорок девятой и Пятидесятой улицами.
  
  
  
  
  
  Я не вдавался во все это с мальчиками, и действительно, многим моим собственным размышлениям пришлось подождать до более позднего времени. Я дал конгам по пятьсот долларов каждому и сказал им, как высоко я ценю то, что они сделали. Они настаивали, что это было весело, даже скучно. Джимми сказал, что у него болит голова и сильно болит запястье хакера, но это того стоило.
  
  “Вы двое спускайтесь первыми”, - сказал я. “Наденьте галстуки и пиджаки и просто выходите через парадную дверь. Я хочу убедиться, что в комнате нет ничего, что можно было бы отследить, и, думаю, мне придется зайти за стойку регистрации и расплатиться с тем, что я должен за телефон. Я оставил залог в пятьдесят долларов, но мы были подключены к нему более семи часов, и я понятия не имею, какими будут расходы. ”
  
  “О боже”, - сказал Дэвид. “Он просто не понимает этого”.
  
  “Это потрясающе”, - сказал Джимми.
  
  “А? Чего я не понимаю?”
  
  “Вы не должны платить за телефон”, - сказал Джимми. “Первое, что я сделал, как только нас соединили, это обошел стойку регистрации. Мы могли бы позвонить в Шанхай, и внизу не было бы никаких записей об этом. Он ухмыльнулся. “С таким же успехом ты мог бы оставить им задаток. Потому что Кинг взял из мини-бара орехов макадамия на тридцать долларов.”
  
  “Что означает тридцать орехов макадамии по доллару каждый”, - сказал Дэвид.
  
  “Но на твоем месте, - сказал Джимми, - я бы просто пошел домой”.
  
  
  
  
  
  После того, как они ушли, я заплатил Ти Джею. Он обмахнулся пачкой банкнот, которые я ему протянула, посмотрел на меня, снова посмотрел на них, снова на меня и сказал: “Это здесь для меня?”
  
  “Без тебя игры бы не было. Ты принес биту и мяч”.
  
  “Я насчитал сотню”, - сказал он. “Я мало что делал, просто сидел без дела, но ты тратил много денег, и я понял, что ты не собираешься меня бросать. Сколько у меня здесь денег?”
  
  “Пять”, - сказал я.
  
  “Я знал, что это окупится”, - сказал он. “Я и ты. Мне нравится это детективное дело. Я находчивый, у меня хорошо получается, и мне это нравится”.
  
  “Обычно за это так хорошо не платят”.
  
  “Не имеет значения. Чувак, какое еще направление работы, которое я нашел, позволяет мне использовать все то дерьмо, которое я знаю?”
  
  “Значит, ты хочешь стать детективом, когда вырастешь, Ти Джей?”
  
  “Я не собираюсь ждать так долго”, - сказал он. “Собираюсь стать одним из них сейчас. И вот к чему это привело, Мэтт”.
  
  Я сказал ему, что его первым заданием было выбраться из отеля, не привлекая ненужного внимания персонала отеля. “Было бы проще, если бы вы были одеты как конги, - сказал я, “ но мы работаем с тем, что у нас есть. Я думаю, нам с вами следует выйти вместе”.
  
  “Белый парень твоего возраста и чернокожий подросток? Ты знаешь, о чем они думают”.
  
  “Угу, и они могут сколько угодно качать головами по этому поводу. Но если ты выйдешь один, они подумают, что ты грабил комнаты, и могут не позволить тебе уйти”.
  
  “Да, ты права”, сказал он, “но ты не рассматриваешь все возможности. За номер все уплачено, верно? Расчетный час около полудня. Я видел, где ты живешь, чувак, и не хочу тебя разубеждать, но твоя комната не такая уж приятная.
  
  “Нет, это не так. Мне это тоже не стоит ста шестидесяти долларов за ночь”.
  
  “Что ж, Саймон, эта комната не будет стоить мне ни цента, и я собираюсь принять горячий душ, вытереться тремя полотенцами, лечь в кровать и поспать шесть или семь часов. Потому что эта комната не просто лучше, чем та, где живешь ты, она раз в десять лучше, чем там, где живу я ”.
  
  “О”.
  
  “Итак, я пошел, повесил табличку ‘Не беспокоить’ на ручку двери, откинулся на спинку и сказал, чтобы меня не беспокоили, типа. Затем наступает полдень, и я выхожу отсюда, и никто не смотрит на меня дважды, такой приятный молодой человек, как я, должно быть, просто пришел и принес кому-то обед. Эй, Мэтт? Как думаешь, я могу позвонить вниз, и меня разбудят в половине двенадцатого?
  
  “Я думаю, ты можешь на это рассчитывать”, - сказал я.
  
  
  
  
  
  
  
  зашел в я круглосуточное кафе на Бродвее. Кто-то оставил в киоске ранний выпуск "Таймс", и я прочитал его вместе с яичницей и кофе, но ничего особенного не заметил. Я был слишком слаб, и та малая толика остроты ума, которую я сохранил, настояла на том, чтобы сосредоточиться на расположении шести телефонов-автоматов в Сансет-парке. Я продолжал вытаскивать список из кармана и изучать его, как будто порядок и точное расположение телефонов содержали секретное сообщение, если только у кого-то был ключ. Должен быть кто-то, кому я мог бы позвонить, заявив, что для экстренного вызова требуется код Пять. “Назови мне свой код доступа”, - потребовал бы я. “Скажи мне пароль”.
  
  К тому времени, когда я вернулся в свой отель, небо было уже озарено рассветом. Я принял душ и лег спать, а примерно через час сдался и включил телевизор. Я смотрел утреннюю программу новостей по одной из сетей. Госсекретарь только что вернулся из поездки по Ближнему Востоку, и они взяли его с собой, а за ним последовал представитель Палестины, комментирующий возможности установления прочного мира в регионе.
  
  Это напомнило о моем клиенте, если он когда-либо был далек от моих мыслей, и когда следующее интервью было с недавним лауреатом премии "Оскар", я нажал кнопку отключения звука и позвонил Кенану Хури.
  
  Он не отвечал, но я продолжала пытаться, звонила каждые полчаса или около того, пока не дозвонилась до него около половины одиннадцатого. “Только что вошел в дверь”, - сказал он. “Самая страшная часть поездки была только что в такси, когда я возвращался из аэропорта Кеннеди. Водителем был этот маньяк из Ганы с бриллиантом в зубе и племенными шрамами на обеих щеках, он вел машину так, словно смерть в дорожно-транспортном происшествии гарантировала вам приоритетный въезд на небеса, включая грин-карту.”
  
  “Мне кажется, когда-то он был у меня самого”.
  
  “Ты? Я не думал, что ты когда-нибудь ездил на такси. Я думал, ты неравнодушен к метро”.
  
  “Я всю прошлую ночь ездил на такси”, - сказал я. “Действительно поднял счетчик”.
  
  “О?”
  
  “В некотором роде. Я нашел пару компьютерных преступников, которые нашли способ раскопать некоторые данные из записей телефонной компании, которые, по словам компании, не существовали ”. Я изложил ему сокращенную версию того, что мы сделали, и чему я из этого научился. “Я не мог связаться с вами для получения разрешения, и я не хотел ждать с этим, поэтому изложил это”.
  
  Он спросил, к чему это привело, и я сказал ему. “Без проблем”, - сказал он. “Что ты сделал, сам оплатил расходы? Тебе следовало попросить об этом Пита”.
  
  “Я был не против выставить это напоказ. На самом деле, я попросил твоего брата, потому что у меня не было собственных денег в выходные. Но у него их тоже не было ”.
  
  “Нет?”
  
  “Но он сказал идти вперед, что ты не захочешь, чтобы я ждал”.
  
  “Что ж, насчет этого он был прав. Когда ты с ним разговаривал? Я позвонила ему, как только переступила порог, но никто не ответил ”.
  
  “Суббота”, - сказал я. “Субботний полдень”.
  
  “Я звонил ему перед тем, как сесть в самолет, хотел, чтобы он встретил мой рейс, спас меня от Вспышки в Гане. Не смог дозвониться. Что ты сделал, задержал тех парней с наличными?”
  
  “У меня есть друг, который одолжит мне достаточно денег”.
  
  “Ну что, хочешь подзаработать? Я устал, за последнюю неделю я побывал на большем количестве самолетов, чем Как там его, сам только что вернулся с Ближнего Востока. Госсекретарь ”.
  
  “Его только что показывали по телевизору”.
  
  “Мы входили и выходили из одних и тех же аэропортов, но я не могу сказать, что наши пути пересекались. Интересно, что он делает со своими милями для часто летающих пассажиров. Я уже должен был получить право на бесплатное путешествие на Луну. Хочешь приехать? Я вымотан и устал от смены часовых поясов, но все равно сейчас не смогу уснуть.”
  
  “Думаю, я мог бы”, - сказал я. “На самом деле, я думаю, что так будет лучше. Я не привык работать всю ночь напролет, как называли это мои сообщники по преступлению. Они восприняли это спокойно, но они на несколько лет моложе меня.”
  
  “Возраст имеет значение. Раньше я никогда не верил, что существует такая вещь, как смена часовых поясов, а теперь я мог бы стать героем плаката, если бы они развернули национальную кампанию против этого. Думаю, я попробую сам немного поспать, может быть, приму таблетку, чтобы прийти в себя. Сансет-парк, да? Я пытаюсь вспомнить, кого я там знаю.”
  
  “Я не думаю, что это будет кто-то из твоих знакомых”.
  
  “Ты не понимаешь, да?”
  
  “Они делали это раньше”, - сказал я. “Но исключительно как любители. Я знаю о них кое-что, чего не знал неделю назад”.
  
  “Мы приближаемся к цели, Мэтт?”
  
  “Я не знаю, насколько мы близки к цели”, - сказал я. “Но мы к чему-то приближаемся”.
  
  
  
  Я позвонила вниз и сказала Джейкобу, что снимаю трубку. “Я не хочу, чтобы меня беспокоили”, - сказала я. “Скажите всем, кто позвонит, что они могут связаться со мной после пяти”.
  
  Я поставил часы на этот час и лег в постель. Я закрыл глаза и попытался представить карту Бруклина, но прежде чем я смог сосредоточиться на Сансет-парке, я исчез.
  
  В какой-то момент шум уличного движения слегка разбудил меня, и я сказал себе, что могу открыть глаза и посмотреть на часы, но вместо этого я погрузился в сложный сон, включающий часы, компьютеры и телефоны, источник которого было не так уж трудно угадать. Мы были в гостиничном номере, и кто-то барабанил в дверь. Во сне я подошел к двери и открыл ее. Там никого не было, но шум продолжался, а потом я очнулся от сна и проснулся, и кто-то забарабанил в мою дверь.
  
  Это был Джейкоб, он сказал, что звонит мисс Марделл и говорит, что это срочно. “Я знаю, ты хотела поспать до пяти, - сказал он, “ и я сказал ей об этом, а она сказала разбудить тебя, что бы ты ни сказал. Похоже, она говорила искренне”.
  
  Я повесила трубку, а он спустился вниз и соединил меня. Я с волнением ждала, когда он зазвонит. В последний раз, когда она позвонила и сказала, что это срочно, появился мужчина, полный решимости убить нас обоих. Я схватил телефон, когда он зазвонил, и она сказала: “Мэтт, мне не хотелось тебя будить, но это действительно не могло ждать”.
  
  “В чем дело?”
  
  “Оказывается, иголка в стоге сена все-таки была. Я только что разговаривал по телефону с женщиной по имени Пэм. Она направляется сюда ”.
  
  “И что?”
  
  “Она та, кого мы ищем. Она встретила тех мужчин, она села с ними в грузовик ”.
  
  “И выжил, чтобы рассказать эту историю?”
  
  “Едва ли. Один из консультантов, которому я рассказала историю фильма, сразу же позвонил ей, и она всю прошлую неделю набиралась смелости позвонить. Я услышал достаточно по телефону, чтобы понять, что не стоит упускать это из виду. Я сказал ей, что могу гарантировать ей тысячу долларов, если она приедет и расскажет свою историю лично. Это было нормально? ”
  
  “Конечно”.
  
  “Но у меня нет наличных. Я отдал тебе все свои наличные в субботу”.
  
  Я посмотрел на часы. У меня было время зайти в банк, если я потороплюсь. “Я возьму наличные”, - сказал я ей. “Я сейчас приду”.
  
  
  
  
  
  
  
  “Заходи”, сказала Элейн. “Она уже здесь. Пэм, это мистер Скаддер, Мэтью Скаддер. Мэтт, я бы хотел познакомить тебя с Пэм.”
  
  Она сидела на диване и встала при нашем приближении, стройная женщина ростом примерно пять футов три дюйма, с короткими темными волосами и ярко-голубыми глазами. На ней были темно-серая юбка и бледно-голубой свитер из ангоры. Губная помада, тени для век. Туфли на высоком каблуке. Я почувствовал, что она выбрала свой наряд для нашей встречи и что она не была уверена, что сделала правильный выбор.
  
  Элейн, выглядевшая спокойной и компетентной в слаксах и шелковой блузке, сказала: “Сядь, Мэтт. Садись на стул.” Она присоединилась к Пэм на диване и сказала: “Я только что закончила рассказывать Пэм, что привела ее сюда под ложным предлогом. Она не собирается встречаться с Деброй Уингер ”.
  
  “Я спросила, кто будет звездой, - сказала Пэм, - и она назвала Дебру Уингер, и я такая, вау, Дебра Уингер собирается сняться в фильме недели? Я не думала, что она будет сниматься на телевидении. Она пожала плечами. “Но я предполагаю, что фильма не будет, так какая разница, кто звезда?”
  
  “Но тысяча долларов настоящая”, - сказала Элейн.
  
  “Да, что ж, это хорошо, ” сказала Пэм, “ потому что я могу использовать деньги. Но я пришла не за деньгами”.
  
  “Я знаю это, дорогая”.
  
  “Не только из-за денег”.
  
  У меня были деньги, тысяча для нее и тысяча двести, которые я был должен Элейн, и немного денег на карманные расходы для себя, всего три тысячи долларов из моей банковской ячейки.
  
  “Она сказала, что вы детектив”, - сказала Пэм.
  
  “Это верно”.
  
  “И ты идешь за этими парнями. Я много разговаривал с копами, я, должно быть, разговаривал с тремя, четырьмя разными копами —”
  
  “Когда это было?”
  
  “Сразу после того, как это случилось”.
  
  “И это было—?”
  
  “О, я и не думал, что ты не знаешь. Это было в июле, в прошлом июле”.
  
  “И вы сообщили об этом в полицию?”
  
  “Господи”, - сказала она. “А какой у меня был выбор? Я должна была лечь в больницу, не так ли? Врачи такие, вау, кто это с тобой сделал, и что мне сказать, я поскользнулся? Я порезался? Естественно, они вызвали полицию. Я имею в виду, даже если бы я ничего не сказал, они бы вызвали полицию.”
  
  Я раскрыл свой блокнот. Я сказал: “Пэм, кажется, я не запомнил твою фамилию”.
  
  “Я этого не давал. Что ж, нет причин не делать этого, не так ли? Это Кэссиди ”.
  
  “А сколько тебе лет?”
  
  “Двадцать четыре”.
  
  “Вам было двадцать три, когда произошел этот инцидент?”
  
  “Нет, двадцать четыре. Мой день рождения в конце мая”.
  
  “А какого рода работой ты занимаешься, Пэм?”
  
  “Администратор. В данный момент я без работы, вот почему я сказал, что могу воспользоваться деньгами. Думаю, тысяча долларов всегда кому-нибудь пригодится, но особенно сейчас, когда я без работы ”.
  
  “Где ты живешь?”
  
  “Двадцать седьмая улица между Третьей и Лекс-стрит”.
  
  “Это там вы жили во время инцидента?”
  
  “Инцидент”, - сказала она, словно пробуя слово на вкус. “О, да, я здесь уже почти три года. С тех пор, как приехала в Нью-Йорк”.
  
  “Откуда ты пришел?”
  
  “Кантон, Огайо. Если вы когда-нибудь слышали об этом, я могу догадаться, зачем. Зал славы профессионального футбола ”.
  
  “Однажды я чуть было не отправился в гости”, - сказал я. “Я был в Массильоне по делам”.
  
  “Массильон! О, конечно, я часто туда ходил. Я знал массу людей в Массильоне ”.
  
  “Ну, я, наверное, никогда никого из них не встречал”, - сказал я. “Какой адрес на Двадцать седьмой улице, Пэм?”
  
  “Сто пятьдесят один”.
  
  “Это хороший квартал”, - сказала Элейн.
  
  “Да, мне это нравится. Единственное, это глупо, но у района нет названия. Это к западу от Кипс-Бэй, ниже Мюррей-Хилл, выше Грамерси и, конечно же, намного восточнее Челси. Некоторые люди стали называть его Карри-Хилл, знаете, из-за множества индийских ресторанов.”
  
  “Ты не замужем, Пэм?” Кивок. “Ты живешь одна?”
  
  “За исключением моей собаки. Он всего лишь маленькая собачка, но многие люди не ворвутся в дом, где есть собака, какого бы размера она ни была. Они просто боятся собак, и точка ”.
  
  “Не хочешь рассказать мне, что произошло, Пэм?”
  
  “Вы имеете в виду инцидент”.
  
  “Правильно”.
  
  “Да”, - сказала она. “Наверное. Для этого мы здесь, верно?”
  
  
  
  
  
  Это было летним вечером в середине недели. Она была в двух кварталах от своего дома, стояла на углу Парковой и Двадцать шестой улиц, ожидая, когда переключится светофор, и тут подъехал грузовик, и этот парень окликнул ее, спрашивая дорогу к какому-то месту, названия она не расслышала.
  
  Он вышел из грузовика, объяснив, что, возможно, он перепутал название заведения, что оно было в накладной, и она обошла его с задней стороны грузовика. Он открыл заднюю часть грузовика, а внутри был еще один мужчина, и у обоих были ножи. Они заставили ее сесть в кузов грузовика ко второму мужчине, а водитель вернулся в грузовик и уехал.
  
  
  
  
  
  В этот момент я прервал ее, желая узнать, почему она была так любезна, забравшись в грузовик. Были ли поблизости люди? Кто-нибудь был свидетелем похищения?
  
  “Я немного смутно представляю детали”, - сказала она.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Все произошло так быстро”.
  
  - Пэм, могу я задать тебе вопрос? - спросила Элейн.
  
  “Конечно”.
  
  “Ты в игре, не так ли, дорогая?”
  
  Я подумал: "Господи, как же я это пропустил?"
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказала Пэм.
  
  “Вы работали в ту ночь, не так ли?”
  
  “Как ты узнал?”
  
  Элейн взяла девочку за руку. “Все в порядке”, - сказала она. “Никто не причинит тебе вреда, здесь нет никого, кто осудит тебя. Все в порядке”.
  
  “Но как ты—”
  
  “Ну, это популярная прогулка, не так ли, этот участок Южной Парк-авеню? Но, думаю, я знал об этом раньше. Дорогая, я никогда не был на тротуаре, но я сам участвую в игре почти двадцать лет.”
  
  “Нет!”
  
  “Честно. Прямо в этой квартире, которую я купил, когда она стала кооперативной. Я научился называть их клиентами, а не фокусниками, и когда я нахожусь на площадях, я иногда говорю, что я искусствовед, и я очень умно экономил свои гроши на протяжении многих лет, но в жизни я такой же, как ты, дорогая. Чтобы вы могли рассказать нам об этом так, как это произошло на самом деле ”.
  
  “Боже”, - сказала она. “На самом деле, ты что-то знаешь? Это облегчение. Потому что я не хотела приходить сюда и рассказывать тебе историю, понимаешь? Но я не думал, что у меня есть выбор.”
  
  “Потому что ты думал, что мы не одобрим тебя?”
  
  “Я думаю. И из-за того, что я сказал копам”.
  
  “Копы не знали, что ты занимаешься проституцией?” Я спросил.
  
  “Нет”.
  
  “Они даже не заговорили об этом? Когда их забирают прямо на прогулке?”
  
  “Они были полицейскими Квинса”, - сказала она.
  
  “Зачем копам Квинса заниматься этим делом?”
  
  “Из-за того, где я оказался. Я был в больнице общего профиля Элмхерст, это в Квинсе, так что копы были оттуда. Что они знают о Южной Парк-авеню?”
  
  “Почему ты оказался в Элмхерст Дженерал? Неважно, ты до этого дойдешь. Почему бы тебе не начать все сначала?”
  
  “Конечно”, - сказала она.
  
  
  
  
  
  Это был летний вечер в середине недели. Она была в двух кварталах от своего дома, стояла на углу Парковой и Двадцать шестой улиц, ожидая, что кто-нибудь к ней пристает, и тут подъехал грузовик, и парень жестом пригласил ее подойти. Она обошла машину и села на пассажирское сиденье, а он проехал квартал или два, свернул на одну из боковых улиц и припарковался у гидранта.
  
  Она думала, что это будет быстрый минет, пока он сидит за рулем, минут двадцать-двадцать пять, может быть, минут пять. Парням в машинах почти всегда нужна голова, и они хотят, чтобы им кончали прямо там, в их машинах. Иногда они хотели этого во время движения машины, что казалось ей безумием, но поди разберись. Джонсы, которые ходили пешком, обычно заказывали номер в отеле, и отель "Элтон" на углу Двадцать Шестой и Парк-стрит был разумным и удобным местом для этого. Там всегда была ее квартира, но она почти никогда никого не приводила туда, если только не была в отчаянии, потому что не верила, что это безопасно. Кроме того, кому хотелось обманывать в постели, в которой они спали?
  
  Она никогда не видела парня на заднем сиденье, пока грузовик не припарковался. Даже не подозревала, что он там, пока его рука не обхватила ее за шею и не зажала ей рот ладонью.
  
  Он сказал: “Сюрприз, Пэмми!”
  
  Боже, как ей было страшно. Она просто замерла, пока водитель смеялся, залез ей под блузку и начал щупать грудь. У нее были большие сиськи, и она научилась одеваться так, чтобы демонстрировать их на улице, в топ на бретельках или откровенную блузку, потому что парни, которым нравятся сиськи, действительно их любят, так что с таким же успехом ты можешь демонстрировать товар. Он подошел прямо к соску и ущипнул его, и это причинило боль, и она знала, что этим двоим будет жестко.
  
  “Мы все сядем сзади”, - сказал водитель. “Больше уединения, места, где можно вытянуться. Нам ведь тоже может быть удобно, правда, Пэмми?”
  
  Ей не нравилось, как они произносили ее имя. Она представилась Пэм, а не Пэмми, и они произнесли это в насмешливой, очень неприятной манере.
  
  Когда парень сзади отпустил ее рот, она сказала: “Слушай, только без грубостей, а? Все, что ты хочешь, и я доставлю тебе по-настоящему удовольствие, но без грубостей, хорошо?”
  
  “Ты принимаешь наркотики, Пэмми?”
  
  Она сказала "нет", потому что не была наркоманкой. Она не очень любила наркотики. Она выкурила бы косяк, если бы кто-нибудь протянул ей его, а кока-кола была вкусной, но она никогда ее по-настоящему не покупала. Иногда парни выкладывали для нее реплики и оскорблялись, если тебе было неинтересно, и в любом случае ей это нравилось. Может быть, они думали, что это возбуждает ее, делает ее более увлеченной, как иногда тебе попадался парень, который капал кокаин себе на член, как будто это было бы таким удовольствием для тебя, когда ты кончала на него, что у него за это была бы еще одна хорошая головка.
  
  “Ты наркоманка, Пэмми? Где ты принимаешь наркотики, в носу? Между пальцами ног? Ты знаешь каких-нибудь крупных наркоторговцев? Может быть, у тебя есть парень, который торгует барахлом?”
  
  Действительно глупые вопросы. Как будто в них не было никакой цели, как будто им более или менее нравилось задавать вопросы. Во всяком случае, одному нравилось. Водитель. Это он был зациклен на теме наркотиков. Другой больше любил обзывать ее. “Ты грязная пизда, ты гребаный кусок дерьма”, вот так. Тошнотворно, если ты позволяешь этому овладеть тобой, но на самом деле многие парни были такими, особенно когда они были возбуждены. С одним парнем она, должно быть, трахалась раза четыре, пять, всегда в его машине, и он всегда был очень вежлив до и после, очень внимателен, никогда не грубил, но всегда была одна и та же история, когда она брала у него косяк, а он был близок к тому, чтобы кончить. “О, ты, сука, ты, сука, я хочу, чтобы ты сдохла. О, я хочу, чтобы ты сдохла, я хочу, чтобы ты сдохла, ты, гребаная сука”. Ужасно, просто ужасно, но за исключением этого, он был идеальным джентльменом, и каждый раз платил пятьдесят долларов, и никогда не заставлял себя долго ждать, так что же такого особенного, если у него был отвратительный рот? Палки и камни, верно?
  
  Они ехали в кузове грузовика, и там все было застелено матрасом, что делало его удобным, на самом деле, или было бы удобно, если бы она могла расслабиться, но с этими парнями это было невозможно, потому что они были слишком странными. Как вы могли расслабиться?
  
  Они заставили ее снять все, каждый шов, что было занозой в заднице, но она знала, что спорить не стоит. А потом, ну, они трахнули ее, по очереди, сначала водитель, потом другой. Эта часть была в значительной степени рутинной, за исключением, конечно, того, что их было двое, и когда второй мужчина занимался с ней сексом, водитель ущипнул ее за соски. Это было больно, но она знала, что лучше ничего не говорить, и в любом случае она знала, что он понимал, что это больно. Вот почему он это делал.
  
  Они оба трахнули ее и оба кончили, что обнадеживало, потому что именно тогда, когда парень не мог возбудиться или не мог закончить, ты иногда оказывался в опасности, потому что они злились на тебя, как будто это была твоя вина. После того, как второй застонал и скатился с нее, она сказала: “Эй, это было здорово. С вами, ребята, все в порядке. Дайте мне одеться, а?”
  
  Именно тогда они показали ей нож.
  
  Складной нож, большой, действительно отвратительного вида. У второго мужчины, с грязным ртом, был нож, и он сказал: “Ты никуда не пойдешь, гребаная пизда”.
  
  И Рэй сказал: “Мы все куда-то идем, мы собираемся немного прокатиться, Пэмми”.
  
  Его звали Рэй. Тот, другой, звал его Рэй, вот откуда она это знала. Имя другого, если она и слышала его, то никогда не запомнила, потому что понятия не имела. Но водителем был Рэй.
  
  За исключением того, что они поменялись местами, так что теперь он не был водителем. Другая женщина перелезла через сиденье и села за руль, а Рэй остался сзади с ней, и у него остался нож, и, конечно, он не позволил ей одеться.
  
  Вот тут-то мне и стало по-настоящему трудно вспоминать. Она была в кузове грузовика, было темно, и она ничего не могла разглядеть снаружи, а они все ехали и ехали, и она не имела ни малейшего представления, где они были и куда направлялись. Рэй снова спросил ее о наркотиках, его зацепила эта тема, он сказал ей, что наркоманы просто хотят умереть, что это смертельный путь и что все они должны получить то, что ищут.
  
  Он заставил ее лечь на него. Так было лучше, по крайней мере, он заткнулся, и, по крайней мере, она, типа, делала что-то.
  
  Потом они снова припарковались Бог знает где, а потом было много секса. Они ходили с ней по очереди и долго что-то делали, и она как бы погружалась в себя, как будто часть времени не была там на сто процентов. Она была почти уверена, что никто из них не пришел. В первый раз они оба вышли на Двадцать четвертой улице или где там это было, но теперь было похоже, что они не хотели приходить, потому что это разрушило бы вечеринку. Они делали это с ней, ну, в общем, во всех обычных местах, и они вкладывали в нее другие вещи, помимо частей самих себя. На самом деле она не очень четко представляла, что они использовали. Что-то из того, что они делали, причиняло боль, а что-то нет, и это было ужасно, все это было ужасно, а потом она кое-что вспомнила, она не помнила этого раньше, но был момент, когда она по-настоящему успокоилась.
  
  Потому что, видите ли, она знала, что умрет. И не то чтобы она хотела умереть, потому что она не хотела, она определенно этого не хотела, но каким-то образом ей пришла в голову мысль, что именно это и должно было произойти, и это было все, что должно было произойти, и она подумала, ну, как будто я могу с этим справиться. Как будто я могу с этим жить, почти, что было нелепо, потому что в этом и был смысл, она не смогла бы жить, даже если бы умерла.
  
  “Хорошо, я справлюсь с этим”. Вот так, на самом деле.
  
  И затем, когда она действительно смирилась с этим, когда она наслаждалась этим чувством умиротворения, Рэй сказал: “Знаешь что, Пэмми? У тебя будет шанс. Мы оставим тебя в живых.”
  
  Тогда они вдвоем поссорились, потому что другой мужчина хотел убить ее, но Рэй сказал, что они могут ее отпустить, что она шлюха, что никому нет дела до шлюх.
  
  Но она была не просто шлюхой, сказал он. У нее были лучшие сиськи на улице. Он спросил: “Они тебе нравятся, Пэмми? Ты ими гордишься?”
  
  Она не знала, что должна была сказать.
  
  “Какое из них твое любимое? Давай, ини-мини-майни-мо, выбери одно, Пэмми. Пэмми” — нараспев, как дразнящий ребенок — “Выбери сиську, Пэмми. Какая твоя любимая?”
  
  И в руке у него было что-то вроде проволочной петли, отливающей медью в тусклом свете.
  
  “Выбери то, что хочешь сохранить, Пэмми. Одно для себя и одно для меня, это справедливо, не так ли, Пэмми? Ты можешь оставить себе одно, а я возьму другое, и это твой выбор, Пэмми, ты должна выбрать, ты, горячая маленькая сучка, ты должна выбрать что-то одно. Это выбор Пэмми, ты помнишь, Выбор Софи, но то были малышки, а это сиськи, Пэм-ми, и тебе лучше выбрать одну, или я заберу их обе.”
  
  Боже, он был сумасшедшим, и что ей оставалось делать, как она могла выбрать одну грудь? Должен был быть способ выиграть эту игру, но она не могла придумать, какой именно.
  
  “Посмотри на это, посмотри на это, я прикасаюсь к ним, и соски становятся твердыми, тебе становится жарко, даже когда ты напугана, даже когда плачешь, маленькая сучка. Выбери что-нибудь, Пэмми. Какое из них будет? Это? Это? Чего ты ждешь, Пэмми? Ты пытаешься увильнуть? Ты пытаешься разозлить меня? Давай, Пэмми. Давай. Потрогай то, что хочешь сохранить. ”
  
  Боже, что ей оставалось делать?
  
  “Вон тот? Ты уверена, Пэмми?”
  
  Бог—
  
  “Что ж, я думаю, это хороший выбор, превосходный, так что то твое, а это мое, и сделка есть сделка, и обмен есть обмен, и никаких обменов назад, Пэмми”.
  
  Проволока была кольцом вокруг ее груди, и к каждому концу проволоки были прикреплены деревянные ручки, вроде тех, которые просовывают под бечевку пакета, чтобы его можно было нести, и он взялся за ручки и развел руки в стороны, и—
  
  И она была вне своего тела, просто так, парила без тела, высоко в воздухе над грузовиком и могла смотреть вниз сквозь крышу грузовика, наблюдая, наблюдая, как проволока проходит сквозь ее плоть, словно сквозь жидкость, наблюдая, как грудь медленно отделяется от остального тела, наблюдая, как сочится кровь.
  
  Наблюдала, пока кровь не заполнила все ее поле зрения, наблюдала, как все темнеет, темнеет, пока мир не почернел.
  
  
  
  
  
  
  
  Элли не было, К он отошел от своего стола. Человек, ответивший на звонок в Бруклинском отделе по расследованию убийств, сказал, что может попытаться вызвать его на пейджер, если это важно. Я сказал, что это важно.
  
  Когда зазвонил телефон, Элейн сняла трубку, сказала “Минутку” и кивнула. Я взял у нее трубку и поздоровался.
  
  “Мой папа помнит тебя”, - сказал он. “Сказал, что ты был очень нетерпелив”.
  
  “Ну, это было давным-давно”.
  
  “Так он сказал. Что такого важного, что они должны звонить мне во время еды?”
  
  “У меня вопрос о Лейле Альварес”.
  
  “У тебя вопрос. Я думал, у тебя есть что-то для меня”.
  
  “О перенесенной ей операции”.
  
  “Хирургия’. Так ты хочешь это назвать?
  
  “Ты знаешь, чем он разрезал грудь?”
  
  “Да, гребаная гильотина. Откуда у тебя эти вопросы, Скаддер?”
  
  “Мог ли он использовать кусок проволоки? Скажем, фортепианную проволоку использовали почти как гарроту?”
  
  Последовала долгая пауза, и я подумал, что, может быть, я неправильно произнес слово и он не понял, что я имел в виду. Затем напряженным голосом он сказал: “На чем, черт возьми, ты сидишь?”
  
  “Я сижу над этим уже десять минут, и пять из них я провел, ожидая, когда ты перезвонишь”.
  
  “Черт возьми, что у вас там, мистер?”
  
  “Альварес был не единственной их жертвой”.
  
  “Так ты сказал. Также Готтескинд. Я прочитал файл и думаю, ты прав, но где ты взял фортепианную струну у Готтескинда?”
  
  “Есть еще одна жертва”, - сказал я. “Изнасилована, подвергнута пыткам, у нее отрезана грудь. Разница в том, что она жива. Я подумал, ты захочешь с ней поговорить”.
  
  
  
  
  
  Дрю Каплан сказал: “Безвозмездно, да? Хочешь рассказать мне, почему это два латинских слова, которые все знают? К тому времени, как я закончил юридический факультет Бруклина, я достаточно выучил латынь, чтобы основать свою собственную церковь. Res gestae, corpus juris, lex talionis. Никто никогда не говорит мне этих слов. Просто бесплатно. Ты знаешь, что это значит, бесплатно?”
  
  “Я уверен, ты мне расскажешь”.
  
  “Полная фраза - pro bono publico. Для общественного блага. Вот почему крупные корпоративные юридические фирмы используют это выражение для обозначения незначительного объема юридической работы, которую они соизволяют выполнять по причинам, в которые они верят, в качестве подачки своей совести, которая по понятным причинам обеспокоена тем фактом, что они тратят более девяноста процентов своего времени на то, чтобы растирать физиономии беднякам и выставлять за это счета свыше двухсот долларов в час. Почему ты так на меня смотришь?”
  
  “Это самая длинная фраза, которую я когда-либо слышал от тебя”.
  
  “Совершенно верно. Мисс Кэссиди, как ваш адвокат, я обязан предостеречь вас от общения с людьми, подобными этому джентльмену. Мэтт, серьезно, мисс Кэссиди - жительница Манхэттена, жертва преступления, совершенного девять месяцев назад в районе Квинс. Я начинающий юрист со скромным офисом на Корт-стрит в Бруклине. Так как же, если вы не возражаете, если я спрошу, я могу войти в это дело? ”
  
  Мы были в его скромном офисе, и подшучивание было просто его способом растопить лед, потому что он уже знал, зачем Пэм Кэссиди понадобился бруклинский адвокат, чтобы присутствовать на допросе у детектива бруклинского отдела по расследованию убийств. Я довольно подробно обсудил с ним ситуацию по телефону.
  
  “Я буду называть тебя Пэм”, - сказал он теперь. “Ты не против?”
  
  “О, конечно”.
  
  “Или ты предпочитаешь Памелу?”
  
  “Нет, с Пэм все в порядке. Просто чтобы это была не Пэмми”.
  
  Каплан не придал этому особого значения. Он сказал: “Тогда это будет Пэм. Пэм, прежде чем мы с тобой спустимся к офицеру Келли — это офицер, Мэтт? Или Детектив?”
  
  “Детектив Джон Келли”.
  
  “Прежде чем мы встретимся с добрым детективом, давайте проясним наши сигналы. Вы мой клиент. Это означает, что я не хочу, чтобы кто-либо допрашивал вас, если я не буду рядом с вами. Вы понимаете?”
  
  “Конечно”.
  
  “Это означает, что кто угодно - копы, пресса, тележурналисты - будет совать тебе в лицо микрофоны. ‘Тебе придется поговорить с моим адвокатом’. Позволь мне услышать, как ты это говоришь ”.
  
  “Вам придется поговорить с моим адвокатом”.
  
  “Идеально. Кто-то звонит тебе по телефону, спрашивает, какая погода на улице, что ты отвечаешь?”
  
  “Вам придется поговорить с моим адвокатом”.
  
  “Я думаю, у нее получилось. Еще одно. Тебе звонит парень и говорит, что ты только что выиграла бесплатную поездку на Райский остров на Багамах в связи со специальной акцией, которую они проводят. Что ты скажешь?”
  
  “Вам придется поговорить с моим адвокатом”.
  
  “Нет, ты можешь послать его на хуй. Однако все остальные на планете должны поговорить с твоим адвокатом. Теперь мы перейдем к некоторым деталям, но, вообще говоря, я хочу, чтобы вы отвечали на вопросы только в моем присутствии и только в том случае, если они непосредственно касаются возмутительного преступления, совершенного против вашей личности. Ваше прошлое, ваша жизнь до инцидента, ваша жизнь после инцидента - никого это не касается. Если будет задан вопрос, против которого я возражаю, я вмешаюсь и помешаю вам отвечать. Если я ничего не говорю, но по какой-либо причине вопрос беспокоит вас, вы не отвечаете на него. Вы говорите, что хотите поговорить наедине со своим адвокатом. ‘Я хочу посовещаться наедине со своим адвокатом ’. Давайте послушаем, как вы это скажете ”.
  
  “Я хочу посовещаться наедине со своим адвокатом”.
  
  “Отлично. Суть в том, что вас ни в чем не обвиняют и не собираются ни в чем обвинять, так что, во-первых, вы оказываете им услугу, что ставит нас в очень выгодное положение. Теперь давай просто пройдемся по предыстории один раз, пока у нас здесь Мэтт, а потом мы с тобой можем пойти к детективу Келли, Пэм. Расскажите мне, как случилось, что вы попросили Мэтью Скаддера попытаться выследить людей, которые похитили вас и напали на вас?”
  
  
  
  
  
  Мы проработали детали еще до того, как я позвонил Джону Келли или Дрю Каплану. Пэм нужна была история, которая сделала бы ее инициатором расследования и оставила Кенана Кури в стороне. Она, Элейн и я обсудили это, и вот что у нас получилось:
  
  Пэм через девять месяцев после инцидента пыталась наладить свою жизнь. Это осложнялось ее страхом, что она снова станет жертвой тех же мужчин. Она даже подумывала уехать из Нью-Йорка, чтобы убежать от них, но чувствовала, что страх останется с ней, как бы далеко она ни убежала.
  
  Недавно она была с мужчиной, которому рассказала историю потери своей груди. Этот парень, который был респектабельным женатым мужчиной и чье имя она ни при каких обстоятельствах не стала бы разглашать, был потрясен и проникся сочувствием. Он сказал ей, что она не успокоится, пока мужчины не будут пойманы, и что даже если их невозможно будет найти, почти наверняка для ее эмоционального выздоровления было бы полезно, если бы она сама предприняла какие-то действия по их обнаружению и задержанию. Поскольку у полиции было достаточно времени для расследования и, очевидно, она ничего не добилась, он порекомендовал ей нанять частного детектива, который мог бы полностью сосредоточиться на расследовании, вместо того чтобы практиковать своего рода криминологическую сортировку, требуемую от полицейских.
  
  На самом деле там был частный оперативник, которого он знал и которому доверял, потому что этот безымянный парень в прошлом был моим клиентом. Он прислал ее ко мне и, кроме того, согласился покрыть мой гонорар и расходы, при том понимании, что его роль во всем этом не будет разглашена никому ни при каких обстоятельствах.
  
  Пара бесед с Пэм подсказали мне, что наиболее эффективный способ подойти к делу - предположить, что она была не единственной их жертвой. Действительно, то, как они обсуждали ее убийство, казалось, указывало на то, что они действительно совершили убийство. Соответственно, я испробовал несколько подходов, направленных на то, чтобы найти доказательства преступлений, совершенных одними и теми же двумя мужчинами либо до, либо после нанесения увечий моему клиенту.
  
  Библиотечные исследования выявили два случая, которые я счел вероятными, - Мари Готтескинд и Лейлу Альварес. Дело Готтескинда касалось похищения с помощью грузовика, и, добыв досье Готтескинда по нетрадиционным каналам, я подтвердил, что оно также касалось ампутации. Дело Альвареса выглядело как вероятное похищение и было похоже еще и на то, что жертва была брошена на кладбище. (Пэм бросили на кладбище Маунт-Сион в Квинсе.) Когда я узнал в четверг, что увечья Альвареса, не указанные в газетном сообщении, были идентичны увечьям Пэм, мне показалось самоочевидным, что в этом замешаны одни и те же преступники.
  
  Так почему же я ничего не сказал Келли в то время? Самое главное, я не мог с этической точки зрения сделать это без разрешения моей клиентки, и я потратил выходные, уговаривая ее сделать это и готовя к тому, с чем ей придется столкнуться. Кроме того, я хотел посмотреть, принесут ли поклевку какие-нибудь другие крючки, которые у меня были в воде.
  
  Одним из таких был рекламный ролик недели, который я попросил Элейн опробовать в различных отделах по борьбе с сексуальными преступлениями по всему городу в надежде найти живую жертву. Позвонили несколько женщин, хотя ни одна из них не подтвердила даже отдаленных возможностей, но я хотел дождаться окончания выходных, прежде чем отказываться от этого направления расследования.
  
  Довольно забавно, что самой Пэм позвонила женщина из отделения в Квинсе и предположила, что, возможно, ей стоит связаться с этой мисс Марделл и узнать, в чем дело. В то время она понятия не имела, что мы пробуем именно этот подход, поэтому была очень неуверенна в разговоре с женщиной по телефону, но потом мы все от души посмеялись, когда она упомянула об этом при мне и узнала, кем на самом деле был этот кинопродюсер.
  
  По состоянию на сегодняшнюю вторую половину дня понедельника я не видел никаких оснований для утаивания информации от полиции, поскольку наши действия, несомненно, помешали бы их расследованию двух убийств, и поскольку у меня не было никакого полезного направления, которым я мог бы заниматься самостоятельно. Мне удалось убедить в этом Пэм, которая все еще более чем опасалась повторного допроса полицейскими, но которая отнеслась к этому более оптимистично, когда я сказал ей, что она могла бы нанять адвоката, защищающего ее интересы.
  
  Итак, они направлялись на встречу с Келли, а я закончил гоняться за похотливыми убийцами, и все.
  
  
  
  
  
  “Я думаю, это сработает”, - сказал я Элейн. “Я думаю, это касается всего, всех действий, которыми я занимался с момента первого звонка, за исключением всего, что связано с Хури. Я не понимаю, как то, что Пэм может им рассказать, может привести их к расследованию, которое я проводил на Атлантик-авеню, или к компьютерным играм, в которые я наблюдал, как играли Конги прошлой ночью. Пэм ничего об этом не знает, поэтому не смогла бы проболтаться, даже если бы захотела, она никогда не слышала имен Франсин или Кенана Кури. Если подумать, я не уверен, что она вообще знает, почему я взялся за это дело. Я думаю, все, что она знает, - это ее легенда. ”
  
  “Может быть, она в это верит”.
  
  “Она, вероятно, поймет, когда закончит рассказывать. Каплан подумала, что это звучит неплохо ”.
  
  “Ты рассказала ему настоящую историю?”
  
  “Нет, для этого не было причин. Он знает, что то, что у него есть, неполное, но он может быть доволен этим. Важно то, что он не даст копам ополчиться на нее и уделять больше внимания моей роли в деле, чем тому, кто это сделал ”.
  
  “Они бы так поступили?”
  
  Я пожал плечами. “Я не знаю, что бы они сделали. Есть команда серийных убийц, которые занимаются своим маленьким делом уже больше года, а полиция Нью-Йорка даже не знает об их существовании. Многим людям будет неприятно, если частный детектив выяснит то, что упустили все остальные. ”
  
  “Чтобы они убили посланника”.
  
  “Это было бы не в первый раз. На самом деле копы не упустили ничего очевидного. Очень легко не заметить серийное убийство, особенно когда в разных округах и округах происходят разные дела, а объединяющие элементы такого рода, что об этом не пишут в газетах. Но они все равно могут обидеться на Пэм за то, что она их показала, особенно учитывая, что она проститутка и что она не упомянула об этом маленьком лакомстве в первый раз.”
  
  “Она собирается упомянуть об этом сейчас?”
  
  “Сейчас она собирается упомянуть, что раньше сводила концы с концами, время от времени занимаясь проституцией. Мы знаем, что на нее заведено досье, пару раз ее привлекали за проституцию и слоняние без дела с умыслом. Они не выяснили этого, когда расследовали ее дело, потому что она была жертвой, поэтому не было настоятельной необходимости определять, было ли у нее досье. ”
  
  “Но ты думаешь, что они должны были проверить”.
  
  “Ну, это было довольно неаккуратно”, - сказал я. “Проститутки постоянно становятся мишенями для этого, потому что они такие доступные. Они могли бы проверить. Это должно было произойти автоматически”.
  
  “Но она собирается сказать им, что перестала кокетничать после того, как вернулась домой из больницы. Что она боялась возвращаться к этому ”.
  
  Я кивнул. Она на некоторое время завязала, до смерти напуганная мыслью о том, чтобы сесть в машину с незнакомцем, но от старых привычек трудно избавиться, и она вернулась к ним. Сначала она ограничивалась свиданиями в машине, не желая рисковать разочаровать или вызвать отвращение у мужчины, снимая рубашку, но она обнаружила, что большинство мужчин не так уж сильно обращали внимание на ее уродство. Некоторые сочли это интересной особенностью, в то время как небольшое меньшинство было чрезвычайно взволновано этим и стало постоянными клиентами.
  
  Но никто не должен был знать ничего из этого. Таким образом, она рассказывала им, что пару раз подрабатывала официанткой, работая неофициально по соседству, и что ее более или менее содержал анонимный благотворитель, который направил ее ко мне.
  
  “А как насчет тебя?” Хотела знать Элейн. “Разве тебе не нужно встретиться с Келли и дать ему показания?”
  
  “Полагаю, да, но спешить некуда. Я поговорю с ним завтра и узнаю, нужно ли ему от меня что-нибудь официальное. Возможно, он и не хочет. На самом деле у меня для него ничего нет, потому что я не нашел никаких улик. Я просто заметил некоторые невидимые связи между тремя существующими делами ”.
  
  “Значит, для вас война закончилась, мой капитан?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Держу пари, ты устал. Не хочешь пойти в другую комнату и прилечь?”
  
  “Я бы предпочел не ложиться спать, чтобы вернуться к своему обычному распорядку”.
  
  “Имеет смысл. Ты голоден? Боже мой, ты ничего не ел с самого завтрака, не так ли? Сиди здесь, я приготовлю нам что-нибудь”.
  
  
  
  
  
  У нас был перемешанный салат и большая миска пасты-бабочки с маслом и чесноком. Мы поели за кухонным столом, а потом она приготовила чай для себя и кофе для меня, и мы пошли в гостиную и сели вместе на диван. В какой-то момент она сказала что-то нехарактерно грубое; когда я рассмеялся, она спросила меня, что здесь такого смешного.
  
  Я сказал: “Мне нравится, когда ты говоришь об улице”.
  
  “Ты думаешь, это поза, да? Ты думаешь, я какой-то защищенный тепличный цветок, не так ли?”
  
  “Нет, я думаю, что ты роза испанского Гарлема”.
  
  “Интересно, смогла бы я сделать это на улице”, - задумчиво произнесла она. “Я рада, что мне никогда не пришлось узнавать. Но я скажу тебе одну вещь. Когда все это закончится, Маленькая мисс Стрит Смартс придет в себя от холода. Она может просто завернуть свою оставшуюся грудь и убраться к черту с тротуара ”.
  
  “Ты планируешь удочерить ее?”
  
  “Нет, и мы, черт возьми, не собираемся быть соседями по комнате и делать друг другу прически. Но я могу найти ей место в приличном доме или показать, как составить книгу и работать в своей квартире. Если она умная, знаешь, что она сделает? Размести пару объявлений в Screw, чтобы любители сисек знали, что теперь они могут приобрести одну по цене двух. Ты снова смеешься, это были уличные разговоры? ”
  
  “Нет, это было просто забавно”.
  
  “Тогда тебе позволено смеяться. Не знаю, может быть, мне стоит просто не вмешиваться и позволить ей жить своей жизнью. Но она мне нравилась ”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Я думаю, она заслуживает лучшего, чем улица”.
  
  “Все так делают”, - сказал я. “Возможно, она выйдет из этого невредимой. Если они поймают парней и состоится суд, она сможет получить положенные ей пятнадцать минут славы. И у нее есть адвокат, который позаботится о том, чтобы никто не узнал ее историю, не заплатив ей за это. ”
  
  “Может быть, будет телефильм”.
  
  “Я бы не исключал этого, хотя не думаю, что мы можем рассчитывать на то, что Дебра Уингер сыграет нашу подругу”.
  
  “Нет, наверное, нет. О, я понял. Ты согласен со мной в этом? Что ты делаешь, ты берешь актрису на роль пациентки после мастэктомии в реальной жизни. Я имею в виду, мы здесь говорим о высокой концепции или о чем? Ты видишь, какое заявление мы бы сделали? Она подмигнула. “Это моя персона из шоу-бизнеса. Держу пари, тебе больше нравится мое уличное представление.”
  
  “Я бы назвал это жеребьевкой”.
  
  “Достаточно справедливо. Мэтт? Тебя беспокоит работать над таким делом, а потом передавать его полиции?”
  
  “Нет”.
  
  “Неужели?”
  
  “С чего бы это? Я не мог оправдать то, что держал это при себе. У полиции Нью-Йорка есть ресурсы и люди, которых у меня нет. Я зашел так далеко, как только мог, во всяком случае, на этом все закончилось. Я все равно воспользуюсь зацепкой, полученной прошлой ночью, и посмотрю, что смогу найти в Сансет-парке.”
  
  “Ты не расскажешь полиции о Сансет-Парке”.
  
  “Это невозможно сделать”.
  
  “Нет. Мэтт? У меня вопрос”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Я не знаю, хочешь ли ты это услышать, но я должен спросить. Ты уверен, что это те же самые убийцы?”
  
  “Должно быть. Кусок проволоки, которым ампутировали грудь? Однажды с Лейлой Альварес, однажды с Пэм Кэссиди? Обе жертвы были выброшены на кладбища? Дай мне передохнуть.”
  
  “Я предполагал, что те, кто убил Пэм, также убили девушку Альварес. И женщину в Форест-парке, школьную учительницу ”.
  
  “Мария Готтескинд”.
  
  “А как же Франсин Кури? Ее не бросили на кладбище, ей не обязательно ампутировали грудь с помощью гарроты, и, по сообщениям, ее похитили трое мужчин. Если и было что-то, в чем Пэм была уверена, так это то, что мужчин было только двое, Рэй и еще один.”
  
  “С Кури могло быть только двое”.
  
  “Ты сказал—”
  
  “Я знаю, что сказала. Пэм также сказала, что они перебрались с водительского сиденья в заднюю часть грузовика и обратно. Может быть, это просто выглядело так, как будто там было три человека, потому что, когда ты видишь, как двое парней садятся в кузов грузовика, а затем он отъезжает, ты предполагаешь, что кто-то был впереди и управлял им ”.
  
  “Может быть”.
  
  “Мы знаем, что эти ребята совершили убийство Готтескинда. Готтескинд и Альварес связаны бизнесом с пальцами, ампутацией и вставкой, а Альваресу и Кэссиди обоим отрезали грудь, так что это означает...
  
  “Они все три одинаковые. Хорошо, я понял это”.
  
  “Ну, очевидцы Готтескинда также сказали, что там было трое мужчин: двое похитили и один был за рулем. Это могло быть иллюзией. Или у них могло быть трое в тот день, и еще раз в тот день, когда они занимались Франсин, но один парень был дома с гриппом в ту ночь, когда они забрали Пэм.”
  
  “Дрочу дома”, - сказала она.
  
  “Неважно. Мы могли бы спросить Пэм, нет ли там упоминаний о другом мужчине. ‘Майку понравилась бы ее задница’, что-то в этом роде ”.
  
  “Может быть, они забрали ее грудь домой для Майка”.
  
  “Эй, Майк, видел бы ты того, кто сбежал”.
  
  “Пощади меня, ладно? Как ты думаешь, они добьются от нее приличного описания?”
  
  “Я не могла”. Она сказала, что не помнит, как выглядели эти двое мужчин, что, когда она попыталась представить их, то увидела совершенно неопределенные лица, как будто на них были надеты нейлоновые чулки вместо масок. Это превратило первоначальное расследование в бесполезное занятие, когда ей дали книги, полные фотографий сексуальных преступников, чтобы она их разглядывала. Она не знала, какие лица ищет. Они пытались использовать ее с помощью специалиста по установлению личности, но это тоже было безнадежно.
  
  “Когда она была здесь, ” сказала она, “ я все время думала о Рэе Галиндесе”. Он был копом полиции Нью-Йорка и художником, обладавшим сверхъестественной способностью подцепить свидетеля и добиться поразительного сходства. Два его наброска, скрепленные матом и вставленные в рамки, висели на стене ванной комнаты Элейн.
  
  “У меня была такая же мысль, - сказал я, - но я не знаю, чего он мог от нее добиться. Если бы он поработал с ней день или два после того, как это случилось, он, возможно, чего-то добился. Прошло слишком много времени.”
  
  “А как насчет гипноза?”
  
  “Это возможно. Она, должно быть, заблокировала память, и гипнотизер, возможно, мог бы разблокировать ее. Я не так уж много знаю об этом. Присяжные не обязательно доверяют этому, и я тоже не уверен, что доверяю.”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я думаю, что загипнотизированные свидетели могут создавать воспоминания из своего воображения из-за желания понравиться. Я с подозрением отношусь ко многим воспоминаниям об инцесте, о которых слышу на собраниях, воспоминаниям, которые внезапно всплывают через двадцать или тридцать лет после события. Я уверен, что некоторые из них реальны, но у меня такое чувство, что многие из них вызваны из контекста, потому что пациентка хочет сделать своего терапевта счастливым ”.
  
  “Иногда это реально”.
  
  “Без вопросов. Но иногда это не так”.
  
  “Возможно. Я согласен с вами, что в наши дни это повседневная травма. Довольно скоро женщины, у которых нет воспоминаний об инцесте, начнут беспокоиться о том, что их отцы считали их уродливыми. Хочешь поиграть, что я непослушная маленькая девочка, а ты мой папочка?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “С тобой неинтересно. Ты хочешь поиграть в то, что я модная и крутая уличная проститутка, а ты сидишь за рулем своей машины?”
  
  “Придется ли мне брать напрокат машину?”
  
  “Мы могли бы притвориться, что диван - это машина, но это было бы натяжкой. Что мы можем сделать, чтобы наши отношения оставались захватывающими и горячими? Я бы связал тебя, но я знаю тебя. Ты бы просто пошел спать.”
  
  “Особенно сегодня вечером”.
  
  “Ага. Мы могли бы притвориться, что тебе нравятся уродства, а у меня нет груди”.
  
  “Не дай Бог”.
  
  “Да, аминь. Я не хочу бешрей это, как сказала бы моя мать. Знаете из бешрей? Я думаю, это означает приглашение к идишскому эквиваленту высокомерия. ‘Даже не произноси этого, ты можешь натолкнуть Бога на мысль ”.
  
  “Ну, не надо”.
  
  “Нет. Дорогая? Ты хочешь просто лечь спать?”
  
  “Теперь ты заговорил”.
  
  
  
  
  
  
  
  в среду я проспалT допоздна, и когда я проснулся, Элейн уже ушла. В записке на кухонном столе мне было сказано оставаться столько, сколько я захочу. Я позавтракал и некоторое время смотрел CNN. Затем я вышел и около часа бродил по городу, оказавшись в здании Citicorp как раз к полуденному собранию. Потом я сходил в кино на Третьей авеню, зашел во "Фрик" и посмотрел картины, затем сел на автобус в Лексингтоне и успел на встречу в половине шестого в квартале от Центрального вокзала, пассажиры собирались с духом, чтобы пропустить клубный вагон.
  
  Встреча проходила на Одиннадцатом этапе, посвященном стремлению познать волю Бога через молитву и медитацию, и большая часть обсуждения была неизменно духовной. Выйдя из машины, я решил побаловать себя такси. Двое проплыли мимо меня, и когда третий остановился, женщина в сшитом на заказ костюме и развевающемся галстуке-бабочке оттолкнула меня локтем с дороги и опередила. Я не молился и не медитировал, но мне не составило большого труда разгадать Божью волю в этом вопросе. Он хотел, чтобы я поехал домой на метро.
  
  Там были сообщения с просьбой позвонить Джону Келли, Дрю Каплану и Кенану Хури. Меня поразило, что очень много людей с одинаковыми инициалами, а я еще даже ничего не слышал от конгов. Пришло четвертое сообщение от кого-то, кто не оставил имени, только номер; как ни странно, именно на этот звонок я перезвонил первым.
  
  Я набрал номер, но вместо звонка он ответил звуковым сигналом. Я решил, что меня отключили, и повесил трубку, а потом взял трубку и набрал снова, и когда раздался звуковой сигнал, я набрал свой номер телефона и повесил трубку.
  
  Через пять минут зазвонил мой телефон. Я поднял трубку, и Ти Джей сказал: “Привет, Мэтт, дружище. Что происходит?”
  
  “У тебя есть пейджер”.
  
  “Удивил тебя, да? Чувак, у меня сразу оказалось пятьсот долларов. Что ты ’ хочешь, чтобы я сделал, купил сберегательную облигацию? У них было специальное предложение, ты получал пейджер и первые три месяца обслуживания за сто девяносто девять долларов. Если захочешь, я схожу с тобой в магазин, прослежу, чтобы к тебе хорошо относились.”
  
  “Я немного подожду. Что происходит через три месяца? Они забирают пейджер обратно?”
  
  “Нет, это мое, чувак. Мне просто приходится платить столько-то в месяц, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Я перестаю платить, она по-прежнему принадлежит мне, но ты называешь это ’ничего не происходит’.
  
  “Тогда нет особого смысла владеть этим”.
  
  “Зато они есть у многих чуваков. Носи их постоянно, и ты никогда не услышишь, как они пищат, потому что им не платят за то, чтобы они оставались онлайн”.
  
  “Какова ежемесячная плата?”
  
  “Они говорили мне, но я забыл. Не важно. Я полагаю, что к тому времени, как истечет три месяца, ты будешь оплачивать мой ежемесячный счет, просто чтобы я был в твоем распоряжении. ”
  
  “Зачем мне это делать?”
  
  “Потому что я незаменим, чувак. Я ключевой актив в твоей работе”.
  
  “Потому что ты находчивый”.
  
  “Видишь? У тебя получается”.
  
  
  
  
  
  Я звонил Дрю, но его не было в офисе, а я не хотел беспокоить его дома. Я не стал звонить Кенану Кури или Джону Келли, полагая, что они могут подождать. Я остановился за углом, чтобы съесть кусок пиццы и кока-колу, и отправился в собор Святого Павла на свою третью встречу за день. Я не мог вспомнить, когда в последний раз посещал такое количество Надгробий, но это определенно было давно.
  
  Это было не потому, что я чувствовал опасность выпивки. Мысль о выпивке никогда не покидала меня так далеко. Я также не чувствовал себя окруженным проблемами или неспособным принять решение.
  
  Я понял, что на самом деле я чувствовал опустошение, изнуренность. Бессонная ночь в "Фронтенаке" взяла свое, но ее последствия были в значительной степени компенсированы парой хороших приемов пищи и девятью часами непрерывного сна. Но я все еще был под впечатлением от самого дела. Я усердно работал над ним, позволив ему полностью поглотить меня, и теперь оно было закончено.
  
  За исключением, конечно, того, что это было не так. Убийцы даже не были опознаны, не говоря уже о задержании. Я проделал то, что считал превосходной детективной работой, и это дало значительные результаты, но само дело не было доведено ни к чему похожему на завершение. Таким образом, усталость, которую я испытывал, не была частью восхитительного чувства завершения. Устал я или нет, но мне нужно было сдержать обещания. И пройти еще много миль.
  
  Итак, я был на другом собрании, в безопасном и спокойном месте. Я поговорил с Джимом Фабером во время перерыва и вышел вместе с ним в конце собрания. У него не было времени выпить чашечку кофе, но я проводил его большую часть пути до его квартиры, и в итоге мы остановились на углу улицы и несколько минут разговаривали. Потом я пошел домой и снова не позвонил Кенану Кури, но я позвонил его брату. Его имя всплыло в моем разговоре с Джимом, и никто из нас не мог припомнить, чтобы видел его на прошлой неделе. Поэтому я набрала номер Питера, но никто не ответил. Я позвонил Элейн, и мы поговорили несколько минут. Она упомянула, что Пэм Кэссиди позвонила и сказала, что звонить не будет, то есть Дрю сказал ей пока не связываться ни со мной, ни с Элейн, и она хотела сообщить Элейн, чтобы та не волновалась.
  
  На следующее утро я первым делом позвонила Дрю, и он сказал, что все прошло достаточно хорошо, и он нашел Келли упрямой, но не безрассудной. “Если ты хочешь чего-то пожелать, ” предложил он, - пожелай, чтобы этот парень оказался богатым”.
  
  “Келли? В отделе убийств не разбогатеешь. В этом нет взяточничества ”.
  
  “Только не Келли, ради Бога. Рэй”.
  
  “Кто?”
  
  “Убийца”, - сказал он. “Тот, с проволокой, ради Бога. Ты что, не слушаешь своего клиента?”
  
  Она не была моей клиенткой, но он этого не знал. Я спросил его, с какой стати нам хотеть, чтобы Рэй оказался богатым.
  
  “Чтобы мы могли засудить его за задницу”.
  
  “Я надеялся увидеть его запертым до конца его жизни”.
  
  “Да, у меня такая же надежда, ” сказал он, - но мы оба знаем, что может произойти в уголовном суде. Но одно я, черт возьми, знаю точно: если они предъявят обвинение этому сукиному сыну, я смогу добиться гражданского решения за каждый цент, который у него есть. Но это чего-то стоит, только если у него есть несколько долларов.”
  
  “Никогда не знаешь наверняка”, - сказал я. Что я точно знал, так это то, что в Сансет-парке живет не так уж много миллионеров, но я не хотел упоминать Сансет-парк при Каплан, и в любом случае у меня не было причин предполагать, что они оба или все трое, если мы имели дело с тремя, на самом деле там жили. Насколько я знал, у Рэя был номер люкс в отеле Pierre.
  
  “Я знаю, что хотел бы найти кого-нибудь, на кого можно подать в суд”, - сказал он. “Может быть, эти ублюдки воспользовались грузовиком компании. Я бы хотел найти какого-нибудь побочного ответчика где-нибудь в будущем, чтобы я мог, по крайней мере, обеспечить ей достойное урегулирование. Она заслуживает этого после того, через что ей пришлось пройти ”.
  
  “И таким образом ваша бесплатная работа оказалась бы рентабельной, не так ли?”
  
  “Ну и что? В этом нет ничего плохого, но я должен сказать тебе, что мой конец - это не главная моя забота. Серьезно.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Она чертовски хорошая девочка”, - сказал он. “Жесткая и бесстрашная, но в ней есть стержень невинности, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Я знаю”.
  
  “И эти ублюдки действительно заставили ее пройти через это. Она показала тебе, что они с ней сделали?”
  
  “Она сказала мне”.
  
  “Она тоже рассказала мне, но она также показала мне. Вы думаете, что знание готовит вас, но поверьте мне, визуальное воздействие ошеломляет ”.
  
  “Без шуток”, - сказал я. “Она также показала вам, что у нее осталось, чтобы вы могли оценить степень ее потери?”
  
  “У тебя грязные мысли, ты знаешь это?”
  
  “Я знаю”, - сказал я. “По крайней мере, так мне все говорят”.
  
  
  
  
  
  Я позвонил в офис Джона Келли, и мне сказали, что он в суде. Когда я назвал свое имя, полицейский, с которым я разговаривал, сказал: “О, он захочет поговорить с вами. Дай мне свой номер, я напишу ему для тебя ”. Некоторое время спустя Келли перезвонил мне, и мы договорились встретиться в месте под названием The Docket's за углом от Borough Hall. Это место было для меня новым, но по ощущениям напоминало знакомые мне места в центре Манхэттена: бары-рестораны с клиентурой, состоящей из копов и юристов, и обстановка, в которой было много латуни, кожи и темного дерева.
  
  Мы с Келли никогда не встречались, этот момент мы оба упустили из виду, когда договаривались о встрече, но, как оказалось, я без труда узнал его. Он был очень похож на своего отца.
  
  “Я слышу это всю свою жизнь”, - сказал он.
  
  Он взял в баре свое пиво, и мы заняли столик в глубине зала. У нашей официантки был вздернутый носик и заразительный юмор, и она знала моего спутника. Когда он спросил ее о пастрами, она сказала: “Для тебя это недостаточно постное блюдо, Келли. Возьми ростбиф”. У нас были сэндвичи с ростбифом на ржаном хлебе, мясо нарезано тонкими ломтиками и уложено высокой горкой, а также хрустящий картофель фри и соус с хреном, от которого у статуи навернулись бы слезы на глаза.
  
  “Хорошее место”, - сказал я.
  
  “Ничего не могу с этим поделать. Я ем здесь постоянно”.
  
  Он выпил вторую бутылку Molson's с сэндвичем. Я заказал крем-содовую, и когда официантка покачала головой, я сказал, что буду кока-колу. Я видел эту запись у Келли, хотя он тогда никак не прокомментировал. Однако, когда она принесла нам напитки, он сказал: “Раньше ты пила”.
  
  “Твой отец упоминал об этом? Я не так сильно переживал, когда знал его”.
  
  “Я узнал это не от него. Я сделал несколько звонков, поспрашивал. Я слышал, у тебя были проблемы с этим, а потом ты перестал ”.
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “АА, я слышал. Отличная организация, все, что я о ней слышал”.
  
  “В этом есть свои плюсы. Но это неподходящее место, если вы хотите прилично выпить ”.
  
  Ему потребовалась секунда, чтобы понять, что я шучу. Он рассмеялся, затем сказал: “Так вот откуда ты его знаешь? Таинственный парень?”
  
  “Я не собираюсь отвечать на этот вопрос”.
  
  “Ты не готова мне ничего рассказать о нем”.
  
  “Нет”.
  
  “Все в порядке, я не собираюсь доставлять тебе много огорчений по этому поводу. Ты заставил ее прийти, я должен отдать тебе должное. Мне не очень нравится, когда свидетель появляется, держась за руки со своим адвокатом, но при данных обстоятельствах я должен признать, что это правильный ход для нее. И Каплан не такая уж и неряха. Он выставит тебя обезьяной в суде, если сможет, но какого черта, это его работа, и они все такие. Что ты собираешься делать, повесить всю профессию?”
  
  “Есть люди, которые не подумали бы, что это такая уж плохая идея”.
  
  “Вы говорите о половине людей в этой комнате, - сказал он, - а другая половина сами адвокаты. Но какого черта. Мы с Капланом договорились держать это в секрете, насколько это касается прессы. Он сказал, что уверен, что ты согласишься. ”
  
  “Конечно”.
  
  “Если бы у нас был хороший набросок двух преступников, все было бы по-другому, но я объединил ее с художником, и лучшее, что мы смогли придумать, - у каждого из них по два глаза, нос и рот. Она не слишком уверена в ушах, думает, что у них было по два на каждого, но не хочет связывать себя обязательствами. Это все равно что поместить фотографию кнопки улыбки на пятую страницу Daily News: ‘Вы видели этого человека?’ То, что мы получили, - это связь трех дел, которые мы теперь официально рассматриваем как серийные убийства, но видите ли вы какую-либо выгоду в том, чтобы предать это огласке? Помимо того, что вы пугаете людей до усрачки, чего вы добиваетесь?”
  
  
  
  
  
  Мы не стали задерживаться за обедом. Ему нужно было вернуться к двум, чтобы дать показания в суде по делу об убийстве, связанном с наркотиками, что как раз и мешало ему когда-либо убрать со своего стола. “И трудно продолжать переживать, если они убьют друг друга, - сказал он, - или сломать себе хребет, пытаясь прижать их к ногтю за это. Я бы чертовски хотел, чтобы они легализовали все это дерьмо, и, честное слово, никогда не думал, что услышу от себя такое ”.
  
  “Никогда не думал, что услышу, как это скажет какой-нибудь полицейский”.
  
  “Теперь ты слышишь это постоянно. Копы, ДАС, все. Ребята из DEA все еще играют ту же старую мелодию. ‘Мы выигрываем войну с наркотиками. Дайте нам инструменты, и мы сможем выполнить работу. "Я не знаю, может быть, они в это верят, но вам лучше верить в Зубную Фею. По крайней мере, так ты можешь оказаться с четвертаком под подушкой.”
  
  “Как вы можете рационализировать легализацию крэка?”
  
  “Я знаю, это гадость. Моя самая любимая песня - "Ангельская пыль". Обычный миролюбивый парень пойдет, чтобы с него стряхнули пыль, и он сразу отключается и ведет себя жестоко. Затем он просыпается несколько часов спустя, а кто-то мертв, и он ничего не помнит, он даже не может сказать, наслаждался ли он кайфом. Хотел бы я посмотреть, как они продают пыль в кондитерской на углу? Господи, я не могу сказать, что стал бы, но стали бы они еще больше перемещать это таким образом, чем они делают прямо сейчас, продавая это на улице перед кондитерской?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “И никто другой тоже. На самом деле в наши дни ангельской пыли продается не так уж много, но это не потому, что люди уходят за ней. Крэк занимает большую часть рынка пыли. Итак, есть хорошие новости из мира наркотиков, фанаты спорта. Крэк помогает нам выиграть эту войну ”.
  
  Мы разделили чек и на тротуаре пожали друг другу руки. Я согласился связаться с ним, если вспомню что-нибудь, о чем ему следует знать, и он сказал, что будет держать меня в курсе, если они добьются какого-либо прогресса в этом деле. “Я могу сказать вам, что для этого потребуется определенная рабочая сила”, - сказал он. “Это ребята, которых мы действительно хотим убрать с улиц”.
  
  
  
  
  
  Я сказал Кенану Кури, что выйду попозже в тот же день, поэтому направился в том направлении. Дело возбуждено на Джоралемон-стрит, там, где Бруклин-Хайтс упирается в Коббл-Хилл. Я прошел на восток до Корт-стрит и по Корт-стрит до Атлантик, мимо юридической конторы Дрю Каплана и сирийского заведения, куда ходил с Питером Хури. Я свернул на Атлантик, чтобы пройти мимо ресторана Ayoub и представить похищение на месте, что было еще одной латинской фразой, которую Дрю мог положить в корзину вместе с pro bono. Я думал, что поеду на автобусе на юг, но когда я добрался до Четвертой авеню, автобус как раз отъезжал от тротуара, и все равно был прекрасный весенний день, и я наслаждался прогулкой.
  
  Я гулял пару часов. Я никогда сознательно не планировал идти пешком до самого Бэй-Риджа, но именно это я в итоге и сделал. Сначала я просто думал пройти восемь или десять кварталов, а потом сесть на первый попавшийся автобус. К тому времени, как я добрался до первой из пронумерованных улиц, я понял, что нахожусь всего в миле от кладбища Грин-Вуд. Я свернул на Пятую авеню, дошел до кладбища и зашел внутрь, минут десять-пятнадцать прогуливаясь среди могил. Трава была яркой, какой она никогда не бывает, за исключением ранней весны, и вокруг надгробий цвело много весенних луковиц, а также других цветов, которые были помещены в урны.
  
  Кладбище занимает огромное пространство, и я понятия не имел, в какой его части была потеряна и найдена Лейла Альварес, хотя в новостях вполне могли быть какие-то указания на это. Если так, то я давным-давно забыл, да и какая разница, в любом случае? Я не собирался ничего вызывать психологически, настраиваясь на вибрации, исходящие от клочка травы, на котором она лежала. Я готов поверить, что некоторые люди могут действовать таким образом, что они могут использовать ивовые прутья для поиска потерянных предметов и пропавших детей, даже что они могут видеть ауры, которые ускользают от моего зрения (хотя я не был уверен, что наделил бы такими способностями последнюю подружку Дэнни Боя). Но я не мог.
  
  Тем не менее, простое нахождение в каком-то месте может дать толчок мыслям, позволить установить ментальную связь, которая иначе никогда бы не установилась. Кто знает, как работает этот процесс?
  
  Возможно, я пошел туда в поисках какой-то связи с девушкой Альварес. Возможно, я просто хотел провести несколько минут, прогуливаясь по зеленой траве и любуясь цветами.
  
  
  
  
  
  Я вошел на кладбище на Двадцать пятой улице и покинул его в полумиле к югу на Тридцать четвертой. К этому моменту я прошел через весь Парк Слоуп и оказался на северной окраине района Сансет-Парк, всего в паре кварталов от небольшого парка, давшего название району.
  
  Я дошел до парка и пересек его. Затем, один за другим, я направился ко всем шести телефонам-автоматам, с которых звонили в дом Кури, начиная с того, что находился на Нью-Утрехт-авеню на Сорок первой улице. Тот, который меня больше всего заинтересовал, находился на Пятой авеню между Сорок девятой и Пятидесятой. Этим телефоном они пользовались дважды, тот, который, таким образом, считался ближайшим к их операционной базе. В отличие от других телефонов, он был расположен не на улице, а прямо у входа в круглосуточную прачечную.
  
  В том месте были две женщины, обе толстые. Один складывал белье, в то время как другой сидел на стуле, прислоненном к бетонной стене, и читал номер журнала People с фотографией Сандры Ди на обложке. Ни один из них не обратил внимания ни на другого, ни на меня. Я опустил в телефон четвертак и позвонил Элейн. Когда она взяла трубку, я спросил: “Во всех прачечных есть телефоны? Это обычное дело, вы всегда собираетесь найти телефон-автомат в прачечной самообслуживания?”
  
  “Ты хоть представляешь, сколько лет я ждал, когда ты спросишь меня об этом?”
  
  “Ну?”
  
  “Мне лестно, что ты думаешь, что я все знаю, но я должен тебе кое-что сказать. Я уже много лет не заходил в прачечную. На самом деле я не уверен, что когда-либо был на таких. У нас в подвале есть автоматы. Поэтому я не могу ответить на твой вопрос, но могу задать тебе один. Почему? ”
  
  “Два звонка Кури в ночь похищения поступили из прачечной-автомата в Сансет-парке”.
  
  “И ты прямо сейчас там. Ты звонишь мне с этого самого телефона”.
  
  “Правильно”.
  
  “И? Какая разница, есть ли телефоны в других прачечных? Не говори мне, я разберусь сам. Крысы, я сам не могу понять. Почему?”
  
  “Я подумал, что они должны были жить очень близко, чтобы им пришло в голову воспользоваться этим телефоном. С улицы его не видно, поэтому, если вы не живете в одном-двух кварталах от него, вы бы не подумали об этом, когда вам нужно было позвонить. Если только в каждой прачечной в мире не будет телефона.”
  
  “Ну, я ничего не знаю о прачечных. В нашем подвале нет телефона. Что вы делаете со стиркой?”
  
  “Я? За углом есть прачечная”.
  
  “У них есть телефон?”
  
  “Я не знаю. Я оставляю это утром и забираю вечером, если помню. Они делают все. Я отдаю это им грязным, а оно возвращается чистым ”.
  
  “Держу пари, они не различают цвета”.
  
  “А?”
  
  “Не бери в голову”.
  
  Я вышел из прачечной и заказал café con leche в кубинской закусочной на углу. Он говорил по этому телефону, сукин сын. Я была так близко к нему.
  
  Он должен был жить по соседству. И не только в обычном районе, но почти наверняка в одном-двух кварталах от прачечной. Мне было нетрудно поверить, что я могу чувствовать его присутствие где-то в нескольких сотнях ярдов от того места, где я сидел. Но это была полная чушь. Мне не нужно было улавливать вибрации, все, что мне нужно было сделать, это понять, что, должно быть, произошло.
  
  Они подобрали ее, когда она выходила из дома, проследили за ней до магазина Д'Агостино, отвязались, когда посыльный проводил ее до машины, затем снова проследили за ней до Атлантик-авеню. Они похитили ее, когда она выходила от Аюба, и уехали с ней на заднем сиденье грузовика. И куда направились?
  
  Любое из десятков мест. Какой-нибудь переулок в Ред-Хуке. Переулок за складом. Гараж.
  
  Между похищением и первым телефонным звонком прошел промежуток в несколько часов, и я предположил, что они потратили значительную часть этих часов, делая с ней то же, что они сделали с Пэм Кэссиди. После того, как она умерла, они отправились бы домой, припарковавшись на своем собственном парковочном месте, если бы их там уже не было. Грузовику, на котором была надпись, идентифицирующая его как транспортное средство телевизионной компании из Квинса, следовало уделить некоторое косметическое внимание. Они закрасили бы надпись — или просто смыли бы ее, если бы для начала нанесли моющуюся краску. Если бы у них в гараже была правильная установка, цвет грузовика мог бы полностью измениться.
  
  Что потом? Краткий курс разделки мяса для начинающих? Они могли бы заняться этим тогда, могли бы подождать до конца. Это не имело значения.
  
  Затем, в 3:38, первый звонок. В 4:01 второй звонок — первый звонок Рэя - из прачечной самообслуживания. Снова звонки, пока в 8:01 шестой звонок не отправил Хури доставлять деньги. Сделав этот звонок, Рэй или другой мужчина занимал позицию для наблюдения за телефоном-автоматом на углу Флэтбуш и Фаррагут, набирая его номер при приближении Кенана.
  
  Или это было необходимо? Они сказали Кенану быть там в половине девятого. Они могли звонить по телефону с интервалом в одну минуту, начиная за несколько минут до назначенного часа; всякий раз, когда Кури приезжал и брал трубку, у него создавалось впечатление, что они звонили, когда он и его брат подъезжали.
  
  Несущественно. Как бы то ни было, они позвонили, Кенан ответил на звонок, и они направились к проспекту Ветеранов, где один или несколько похитителей, вероятно, уже были на месте. Поступил еще один звонок, вероятно, согласованный с прибытием четы Хури, потому что похитители в этом случае хотели бы иметь возможность наблюдать, как чета Хури уходит с деньгами.
  
  Как только они это сделали, как только они убрались с дороги, как только стало совершенно ясно, что никто не задержался, чтобы присмотреть за машиной, Рэй и его друг или друзья схватили деньги и уехали.
  
  Нет.
  
  По крайней мере, один из них задержался поблизости и наблюдал, как Хури заглядывают в машину и не могут найти Франсин. Затем звонок из телефона-автомата, говорящий им разойтись по домам, что она вернется туда раньше, чем они. А затем, когда Кхори действительно вернулись на Колониал-роуд, похитители вернулись на базу. Припарковали грузовик и—
  
  Нет. Нет, грузовик остался в гараже. Они еще не полностью замаскировали его, и тело Франсин Кури, вероятно, все еще находилось на заднем сиденье. Они воспользовались другой машиной, чтобы выехать на проспект Ветеранов.
  
  "Форд Темпо", украденный по такому случаю? Это было возможно. Или третья машина, с украденным и припрятанным "Темпо", которая использовалась только для одной цели - доставки останков.
  
  Так много возможностей…
  
  Тем не менее, так или иначе, теперь они увеличили темп с расчлененным телом Франсин. Разрезали труп, завернули каждую часть в пластик, закрепили каждый сверток скотчем. Сломали замок багажника, набили его, как мясную лавку, доехали на двух машинах до Колониал-роуд и завернули за угол на парковку. Припарковал "Темпо", и тот, кто был за рулем, сел в другую машину к своему приятелю, и они поехали домой.
  
  К 400 000 долларам и удовлетворению от того, что их преступление прошло безупречно.
  
  Осталось сделать только одно. Телефонный звонок, чтобы отправить Кури за угол к припаркованному "Форду". Работа сделана, ты сияешь от триумфа, но тебе нужно ткнуть его в это носом. Какое искушение воспользоваться своим собственным телефоном, тем, что лежит прямо на столе. Кури не вызвал полицию, он не использовал никакого прикрытия, он с готовностью расстался с деньгами, так как же он вообще мог узнать, откуда поступил этот последний звонок?
  
  Что за черт…
  
  Но нет, подожди минутку, ты до сих пор все делал правильно, ты был в этом строго профессионалом, так зачем же все портить сейчас? Какой в этом смысл?
  
  С другой стороны, вам не нужно быть фанатиком. До сих пор вы использовали разные телефоны для каждого звонка и следили за тем, чтобы каждый телефон, которым вы пользовались, находился как минимум в полудюжине кварталов от всех остальных телефонов. На всякий случай, если остался след, на всякий случай, если они засекли один из этих телефонов.
  
  Но они этого не сделали. Теперь ясно, что они не делали ничего подобного, поэтому сейчас нет необходимости проявлять больше осторожности, чем того требуют обстоятельства. Пользуйся телефоном-автоматом, да, часто так делаешь, но используй самый удобный из имеющихся, тот, который был твоим первым выбором, вот почему ты сам сделал свой первый звонок с него.
  
  Пока ты этим занимаешься, займись стиркой. Ты выполнял кровавую работу, твоя одежда испачкалась, так почему бы не загрузить стирку в машинку?
  
  Нет, вряд ли. Не с четырьмя сотнями больших, лежащими на кухонном столе. Ты бы не стал стирать эту одежду. Ты бы избавился от нее и купил новую.
  
  
  
  
  
  Я прошелся вверх и вниз по всем улицам в радиусе двух кварталов от прачечной, работая в прямоугольнике, образованном Четвертой и Шестой авеню, а также Сорок восьмой и Пятьдесят второй улицами. Не знаю, искал ли я что-то конкретное, хотя, вероятно, дважды взглянул бы на грузовики с синими панелями и самодельными надписями на бортах. Чего я больше всего хотел, так это познакомиться с окрестностями и посмотреть, не привлекло ли что-нибудь мое внимание.
  
  Район был разнообразен в экономическом и этническом отношении: разбросанные дома рассыпались от заброшенности, а другие были приукрашены и переоборудованы для проживания одной семьи их новыми высококлассными владельцами. Здесь были кварталы рядных домов, некоторые из которых все еще были обшиты безумным лоскутным одеялом из алюминия и асфальтового сайдинга, другие лишены этого улучшения и их кирпичи заменены. Здесь также были кварталы отдельно стоящих каркасных домов с небольшими участками газона. Некоторые газоны использовались под парковку, а к некоторым домам были подъездные дорожки и гаражи. Я повсюду видел уличную жизнь, множество матерей с маленькими детьми, множество неистово энергичных малышей, множество мужчин, работающих на своих машинах или сидящих на ступеньках, пьющих из банок в коричневых бумажных пакетах.
  
  К тому времени, когда я закончил прослеживать линии сетки, я не знал, что чего-то достиг. Но я был вполне уверен, что проходил мимо дома, где это произошло.
  
  
  
  
  
  Немного позже я стоял перед другим домом, где произошло убийство.
  
  После посещения самого южного телефона-автомата на углу Шестидесятой и Пятой авеню я перешел на Четвертую авеню и прошел мимо "Д'Агостино" в Бэй-Ридж. Когда я добрался до Сенатор-стрит, меня осенило, что я нахожусь всего в паре кварталов от того места, где Томми Тиллари убил свою жену. Я задавался вопросом, смогу ли я найти это после всех этих лет, и сначала у меня возникли проблемы, потому что я искал это не в том квартале. Как только я понял свою ошибку, я сразу заметил это.
  
  Он был немного меньше, чем мне запомнилось, как классные комнаты в вашей старой начальной школе, но в остальном он был таким, каким я его запомнил. Я вышел вперед и посмотрел на мансардное окно третьего этажа. Тиллари спрятал там свою жену, затем спустился с ней вниз и убил, обставив все так, будто она была убита грабителями.
  
  Маргарет, так ее звали. Это вспомнилось мне. Маргарет, но Томми называл ее Пег.
  
  Он убил ее из-за денег. Это всегда казалось мне слабой причиной для убийства, но, возможно, я слишком мало ценю деньги, а жизнь - слишком дорога. Уверяю вас, это лучший мотив, чем убивать ради удовольствия.
  
  Я познакомился с Дрю Капланом в ходе того дела. Он был адвокатом Томми Тиллари по первому обвинению в убийстве. Позже, после того, как его отпустили и снова арестовали за убийство его подруги, Каплан посоветовал ему найти другого представителя.
  
  Дом выглядел в хорошем состоянии. Мне стало интересно, кому он принадлежал и что они знали о его истории. Если за эти годы дом несколько раз переходил из рук в руки, нынешний владелец, возможно, пропустил эту историю. Но это был довольно обжитой район. Люди предпочитали оставаться на местах.
  
  Я постоял там несколько минут, думая о тех днях, когда пил. Люди, которых я знал, жизнь, которую я вел.
  
  Давным-давно. Или не так давно, в зависимости от того, как считать.
  
  
  
  
  
  
  
  энан сказал: “ЯК не думал, что ты сделаешь это таким образом. Доведи это до определенного места, затем заверни и передай копам”.
  
  Я снова начал объяснять, что решение было для меня предельно ясным, что я не видел у себя особого выбора. Дело дошло до того, что полиция могла вести расследование по целым направлениям гораздо эффективнее, чем я, и я смог рассказать им большую часть того, что мне удалось раскопать, не вовлекая в это дело моего клиента или его покойную жену.
  
  “Нет, я все понял”, - сказал он. “Я понимаю, почему ты сделал то, что сделал. Почему бы не поручить им часть работы? Для этого они и существуют, не так ли? Я просто не ожидал этого, вот и все. Я представил, как мы выслеживаем их, а затем заканчиваем это автомобильной погоней и перестрелкой или чем-то в этом роде. Не знаю, может быть, я слишком много времени провожу перед телевизором.”
  
  Он выглядел так, словно слишком много времени проводил в самолетах, слишком много времени проводил в помещении, слишком много времени пил слишком много кофе в подсобных помещениях и на кухнях. Он был небрит, а его волосы были взъерошены и нуждались в стрижке. Он похудел и потерял мышечный тонус с тех пор, как я видела его в последний раз, а его красивое лицо осунулось, под темными глазами залегли темные круги. На нем были светлые льняные брюки, бронзовая шелковая рубашка и мокасины без носков - одежда, в которой он обычно выглядел со спокойной элегантностью. Но сегодня он выглядел помятым и немного потрепанным.
  
  “Допустим, копы схватят их”, - сказал он. “Что будет потом?”
  
  “Это зависит от того, какое дело они смогут возбудить. В идеале вы получите много веских вещественных доказательств, связывающих их с одним или несколькими убийствами. В отсутствие этого вы можете увидеть, как один из преступников дает показания против других в обмен на возможность смягчить обвинение.”
  
  Другими словами, “Сдать их”.
  
  “Это верно”.
  
  “Зачем позволять одному из них заявлять о признании вины? Девушка - свидетель, не так ли?”
  
  “Только к преступлению, жертвой которого она стала, и это менее тяжкое обвинение, чем убийство. Изнасилование и насильственная содомия относятся к уголовным преступлениям класса В, влекущим за собой неопределенный срок от шести до двадцати пяти лет. Если вы сможете предъявить им обвинение во Втором убийстве, им грозит пожизненное заключение.”
  
  “А как насчет того, чтобы отрезать ей грудь?”
  
  “Все это равносильно нападению первой степени, и это меньшее обвинение, чем изнасилование и содомия. Я думаю, максимальный срок по этому делу - пятнадцать лет ”.
  
  “Мне это кажется странным”, - сказал он. “Я бы сказал, что то, что они с ней сделали, хуже убийства. Один человек убивает другого человека, ну, может быть, он ничего не мог с этим поделать, может быть, у него были на то причины. Но причинять боль такому человеку ради забавы — что за люди так себя ведут?”
  
  “Больные или злые, выбирайте сами”.
  
  “Знаешь, что сводит меня с ума, так это мысль о том, что они сделали с Фрэнси”. Он вскочил на ноги, прошелся по комнате и выглянул в окно. Стоя ко мне спиной, он сказал: “Я стараюсь не думать об этом. Я пытаюсь сказать себе, что они убили ее сразу, она сопротивлялась, и они ударили ее, чтобы успокоить, и ударили слишком сильно, и она умерла. Просто так, бац, ушла. Он обернулся, и его плечи поникли. “Какая, блядь, разница? Через что бы они ни заставили ее пройти, теперь это позади. Ей больше не больно. Ее больше нет, она превратилась в пепел. Все, что не пепел, принадлежит Богу, если это так работает. Или покой, или рождение свыше в виде птицы, или цветка, или кто знает чего еще. Или просто уход. Я не знаю, как это работает, что происходит с тобой после смерти. Никто не знает.”
  
  “Нет”.
  
  “Ты слышишь это дерьмо, околосмертные переживания, проходишь через туннель, встречаешь Иисуса или своего любимого дядю и видишь картину всей своей жизни. Может быть, так оно и бывает. Я не знаю. Возможно, это работает только с околосмертными переживаниями. Возможно, настоящая смерть отличается. Кто знает?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Нет, и кого, блядь, это волнует? Мы будем беспокоиться об этом, когда это случится с нами. Сколько максимум они могут получить за изнасилование? Ты сказал двадцать пять лет?”
  
  “Согласно уставу, да”.
  
  “И содомия, ты сказал. Что это значит по закону, анальный секс?”
  
  “Анальный или оральный секс”.
  
  Он нахмурился. “Я должен это прекратить. Все, о чем мы говорим, я немедленно перевожу в терминах Франсин, а я не могу этого сделать, я просто схожу с ума. Ты можешь получить двадцать пять лет за то, что трахнул женщину в задницу, и максимум пятнадцать за то, что оторвал ей сиськи. Здесь что-то не так.”
  
  “Изменить закон будет непросто”.
  
  “Нет, я просто ищу способ обвинить в этом систему, вот и все. Двадцати пяти лет в любом случае недостаточно. Жизни недостаточно. Они животные, они должны быть, блядь, мертвы ”.
  
  “Закон не может этого сделать”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Все в порядке. Все, что нужно сделать закону, это найти их. После этого может случиться все, что угодно. Если они попадут в тюрьму, что ж, добраться до кого-нибудь в тюрьме не так уж сложно. В заведении много парней, которые не прочь заработать. Или скажите, что они выиграли дело в суде или внесли залог в ожидании суда, они действуют открыто, и до них легко добраться. ” Он покачал головой. “Послушай меня, ладно? Как будто я Крестный отец, который сидит сложа руки и заказывает хиты. Кто знает, что произойдет? Может быть, к тому времени я немного потеряю этот пыл, может быть, двадцати пяти лет в камере к тому времени будет достаточно. Кто знает?”
  
  Я сказал: “Нам может повезти, и мы найдем их раньше, чем это сделает полиция”.
  
  “Как? Гуляя по Сансет-парку, не зная, кого ты ищешь?”
  
  “И используя кое-что из того, что придумала полиция. Единственное, что они сделают, это отправят все, что у них есть, в офис ФБР, который составляет профили серийных убийц. Возможно, наша свидетельница заполнит некоторые пробелы в своей памяти, и у меня будет фотография для работы или, по крайней мере, приличное описание внешности.”
  
  “Значит, ты хочешь остаться с этим”.
  
  “Определенно”.
  
  Он обдумал это, кивнул. “Скажи мне еще раз, сколько я тебе должен”.
  
  “Я дал девушке тысячу. Адвокат ничего с нее не берет. Компьютерщики, которые прослушивали записи телефонной компании, получили полторы тысячи, а номер, которым мы пользовались, стоил сто шестьдесят, плюс пятьдесят долларов залога за телефон, который я не пытался вернуть. Считай, что ровно две тысячи семьсот.”
  
  “Угу”.
  
  “У меня были и другие расходы, но мне показалось разумным оплатить их со своей стороны. Это были необычные расходы, и я не хотел откладывать действия до тех пор, пока не получу ваше согласие. Если что-то покажется неуместным, я готов это обсудить.”
  
  “Что тут обсуждать?”
  
  “У меня такое чувство, что тебя что-то беспокоит”.
  
  Он тяжело вздохнул. “Ты хочешь, да? В нашем первом разговоре, когда я пришел сюда на днях, мне кажется, ты говорил что-то о том, чтобы спросить моего брата ”.
  
  “Совершенно верно. У него его не было, поэтому я вырастила его сама. Зачем?”
  
  “У него этого не было или он сказал подождать, пока ты не получишь от меня согласие?”
  
  “У него их не было. На самом деле он специально сказал, что уверен, что вы покроете расходы, но у него нет никаких наличных, о которых можно было бы говорить ”.
  
  “Ты уверен в этом”.
  
  “Совершенно верно. Почему? В чем проблема?”
  
  “Он не говорил, что может отдать тебе немного моих денег? Ничего подобного?”
  
  “Нет. На самом деле—”
  
  “Да? Собственно говоря, что?”
  
  “Он сказал, что у тебя, несомненно, есть деньги в доме, но у него нет к ним доступа. Он сказал что-то ироничное о том, что ты бы не дал наркоману код от своего сейфа, даже если бы он был твоим братом.”
  
  “Он это сказал, ха”.
  
  “Я не уверен, что он имел в виду вас лично”, - сказал я. “Смысл этого был в том, что никто в здравом уме не стал бы сообщать эту информацию наркоману, потому что ему нельзя доверять”.
  
  “Итак, он говорил в общем”.
  
  “Мне так и показалось”.
  
  “Это могло быть что-то личное”, - сказал он. “И он был бы прав. Я бы не доверил ему такие деньги. Мой старший брат, я бы, наверное, доверил ему свою жизнь, но наличные, исчисляющиеся шестизначной цифрой? Нет, я бы этого не сделал. ”
  
  Я ничего не сказал.
  
  Он сказал: “Я разговаривал с Пити на днях. Он должен был прийти сюда. Он так и не появился”.
  
  “О”.
  
  “Кое-что еще. В день моего отъезда он отвез меня в аэропорт. Я дал ему пять тысяч долларов. На случай, если у него возникнут какие-то неотложные дела. Поэтому, когда ты попросил у него две тысячи семьсот—”
  
  “Меньше этого. Я разговаривал с ним в субботу днем, и это было до того, как мне понадобилась тысяча для девушки Кэссиди. Я не знаю, какую цифру я назвал. Полторы тысячи или две тысячи, скорее всего ”.
  
  Он покачал головой. “Ты можешь найти в этом смысл? Потому что я не могу. Ты звонишь ему в субботу, и он говорит, что я не вернусь до понедельника, но давай, выкладывай деньги, и я тебе их верну. Это то, что он говорит?”
  
  “Да”.
  
  “Зачем ему это делать? Я вижу, что он не хочет расставаться ни с чем из моих денег, если думает, что я могу быть против этого. И вместо того, чтобы отказать вам и выглядеть трудноразрешимым, он просто скажет, что ему нечего вам дать. Но он, по сути, одобряет расходы, в то же время цепляясь за деньги. Я прав?”
  
  “Да”.
  
  “Создавалось ли у вас впечатление, что у вас много наличных?”
  
  “Нет”.
  
  “Потому что я видел, как он прикидывал, что если ты получил это, то можешь выложить. Но в остальном ... Мэтт, мне не нравится это говорить, но у меня плохое предчувствие по этому поводу ”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Я думаю, он употребляет”.
  
  “Похоже на то”.
  
  “Он держится на расстоянии, он говорит, что приедет, и не появляется, я звоню ему, но его там нет. На что это похоже?”
  
  “Я не видел его на собраниях полторы недели. Теперь мы не всегда ходим на одни и те же собрания, но...”
  
  “Но ты ожидаешь время от времени натыкаться на него”.
  
  “Да”.
  
  “Я даю ему пять штук на случай, если что-то подвернется, и как только что-то подвернется, он говорит, что у него их нет. На что он их потратил? Или, если он лжет, на что он их копит? Два вопроса и один ответ, как мне кажется. Джей-Ю-Эн-Кей. Что еще?”
  
  “Могло быть и другое объяснение”.
  
  “Я хочу это услышать”. Он снял телефонную трубку, набрал номер и стоял, сдерживая себя, пока телефон звонил. Он, должно быть, звонил раз десять, прежде чем сдался. “Ответа нет, но это ничего не значит. Когда он обычно отсиживался с бутылкой, то целыми днями не отвечал на звонки. Однажды я спросил его, почему он хотя бы не снимает трубку. Тогда я бы знал, что он там, сказал он. Он коварный ублюдок, мой брат.”
  
  “Это болезнь”.
  
  “Ты имеешь в виду привычку”.
  
  “Обычно мы называем это болезнью. Думаю, это одно и то же”.
  
  “Он пил джанк, ты знаешь. Он сильно подсел и бросил это, но потом увлекся выпивкой ”.
  
  “Так он сказал”.
  
  “Как долго он был трезв? Больше года?”
  
  “Полтора года”.
  
  “Можно подумать, что если ты сможешь делать это так долго, то сможешь делать это вечно”.
  
  “Каждый может сделать это максимум за день”.
  
  “Да”, - сказал он нетерпеливо. “День за днем. Я все это знаю, я слышал все лозунги. Когда Пити впервые протрезвел, он все время был здесь. Мы с Фрэнси сидели с ним, угощали кофе и слушали, как он чавкает. Он вернулся и рассказал нам все, что услышал на собрании, но мы не возражали, потому что он снова начал налаживать свою жизнь. И вот однажды он сказал мне, что больше не может проводить со мной много времени, потому что это может подорвать его трезвость. Теперь он где-то с пакетом наркотиков и бутылкой виски, и что, черт возьми, случилось с его трезвостью?”
  
  “Ты этого не знаешь, Кенан”.
  
  Он повернулся ко мне. “Что еще, ради Бога? Что он делает с пятью тысячами, покупая лотерейные билеты? Мне не следовало давать ему столько денег. Это слишком большое искушение. Что бы с ним ни случилось, это моя вина.”
  
  “Нет”, - сказал я. “Если бы ты дал ему коробку из-под сигар, полную героина, и сказал: "Присмотри за этим, пока я не вернусь", тогда это была бы твоя вина. Это большее искушение, с которым никто не должен был бы справляться. Но он был чистым и сухим в течение полутора лет и знает, как нести ответственность за собственную трезвость. Если деньги заставляли его нервничать, он мог положить их в банк или попросить кого-нибудь в программе подержать их для него. Может, он вышел, а может, и нет, мы пока не знаем, но что бы он ни сделал, ты не заставляла его это делать.”
  
  “Я упростил это”.
  
  “Это никогда не бывает трудно. Я не знаю, сколько в наши дни стоит пакетик дури, но вы все еще можете купить выпивку за пару долларов, и одной порции достаточно ”.
  
  “Впрочем, долго тебя никто не задержит. Тем не менее, пяти тысяч долларов должно хватить ему на адскую пробежку. Сколько ты можешь потратить на спиртное, двадцать долларов в день, если пьешь его дома? В два-три раза больше, если покупать его в баре? Героин обходится дороже, но даже в этом случае трудно вкладывать в руку больше пары сотен долларов в день, и ему потребуется некоторое время, чтобы снова привыкнуть. Даже если он выставит себя свиньей, ему понадобится месяц, чтобы заработать пять тысяч.”
  
  “Он не пользовался иглой”.
  
  “Он тебе это сказал, да?”
  
  “Это неправда?”
  
  Он покачал головой. “Он говорил это людям, и был период, когда все, что он делал, это нюхал, но какое-то время он был наркоманом на игле. Ложь заставила эту привычку казаться менее серьезной. К тому же он боялся, что если женщины узнают, что он употреблял наркотики, они побоятся ложиться с ним в постель. Не то чтобы он в последнее время опрокидывал их, как костяшки домино, но ты же не хочешь усложнять себе жизнь. Он полагал, что они решат, что у него общие иглы, и испугаются, что он ВИЧ-положительный.”
  
  “Но он не делился иголками?”
  
  “Говорит, что нет. И он сдал анализы, и у него нет вируса”.
  
  “В чем дело?”
  
  “Ну, я просто подумал. Может быть, он действительно делился иглами, может быть, он никогда не ходил на тест на ВИЧ. Об этом он тоже мог солгать ”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “А как же я?”
  
  “Ты пользуешься иглой? Или просто нюхаешь?”
  
  “Я не наркоманка”.
  
  “Питер сказал мне, что ты нюхаешь пакетик дури примерно раз в месяц”.
  
  “Когда это было? В субботу по телефону?”
  
  “За неделю до этого. Мы пошли на встречу, потом поужинали и потусовались вместе ”.
  
  “И он тебе это сказал, да?”
  
  “Он сказал, что был здесь, в твоем доме, за несколько дней до этого, и ты была под кайфом. Он сказал, что вызвал тебя на это, а ты это отрицала ”.
  
  Он на мгновение опустил глаза и тоже понизил голос, когда заговорил. “Да, это правда”, - сказал он. “Он действительно обвинял меня в этом, а я отрицал это. Я думал, он купился на это.”
  
  “Он этого не делал”.
  
  “Нет, думаю, что нет. Мне было неприятно лгать об этом. Меня не беспокоило, что я употреблял наркотики. Я бы не стал этого делать у него на глазах и не стал бы делать этого прямо сейчас, если бы знал, что он придет, но никому не повредит, и меньше всего мне, если я разок в ”голубой луне" прикончу пакетик наркоты ".
  
  “Как скажешь”.
  
  “Он сказал, раз в месяц? По правде говоря, я сомневаюсь, что это так уж много. Я думаю, семь, восемь, десять раз в год. Больше никогда не было. Мне не следовало лгать ему. Я должен был сказать: ‘Да, я чувствовал себя дерьмово, поэтому я вышел, и что с того?" Потому что я могу делать это несколько раз в год, и дело никогда не доходит до большего, и если он хоть немного попробует, то к нему возвращается вся эта привычка, и они крадут его ботинки, когда он клевает носом в метро. Вот что с ним случилось: он проснулся в поезде D в одних носках.”
  
  “Это случалось со многими людьми”.
  
  “Включая тебя?”
  
  “Нет, но могло бы”.
  
  “Ты алкоголик, верно? Я выпил перед тем, как ты пришел сюда. Если бы ты спросил меня, я бы так и сказал, я бы не стал лгать об этом. Почему я солгал об этом своему брату?”
  
  “Он твой брат”.
  
  “Да, это часть всего. О, черт, чувак. Я беспокоюсь за него”.
  
  “На данный момент ты ничего не можешь сделать”.
  
  “Нет, что я буду делать, ездить по улицам в поисках его? Мы выйдем вместе. Ты высматриваешь с одной стороны машины ублюдков, которые убили мою жену, а я высматриваю с другой стороны моего брата. Как тебе такой план? Он скорчил гримасу. “Тем временем я должен тебе денег. Как мы говорили, две тысячи семьсот?” У него в кармане была пачка сотенных, и он отсчитал двадцать семь из них, что в значительной степени истощило пачку. Он протянул мне деньги, и я нашел, куда их положить. Он спросил: “Что теперь?”
  
  “Я останусь с этим”, - сказал я. “Кое-что из того, что я попробую, будет зависеть от того, к чему приведет полицейское расследование, но —”
  
  “Нет, - перебил он, - я не это имел в виду. Чем ты сейчас занимаешься? У тебя свидание за ужином, у тебя какие-то дела в городе, что?”
  
  “О”. Мне нужно было подумать. “Я, наверное, вернусь в свою комнату. Я весь день был на ногах, хочу принять душ и переодеться”.
  
  “Ты планируешь вернуться пешком? Или поедешь на метро?”
  
  “Ну, я не буду ходить пешком”.
  
  “Предположим, я отвезу тебя”.
  
  “Ты не обязан этого делать”.
  
  Он пожал плечами. “Я должен что-то сделать”, - сказал он.
  
  
  
  
  
  В машине он спросил меня, где находится знаменитая прачечная самообслуживания, и сказал, что хочет взглянуть на нее. Мы поехали туда, и он припарковал "Бьюик" через дорогу от него и заглушил двигатель. “Итак, мы в засаде”, - сказал он. “Так это называется, верно? Или это только по телевизору показывают?”
  
  “Наблюдение обычно длится часами”, - сказал я. “Поэтому я надеюсь, что в данный момент мы не на одном из них”.
  
  “Нет, я просто хотел посидеть здесь минутку. Интересно, сколько раз я проезжал мимо этого места. Мне ни разу не пришло в голову остановиться и позвонить. Мэтт, ты уверен, что эти парни - те же самые, что убили двух женщин и порезали девочку?”
  
  “Да”.
  
  “Потому что это было ради прибыли, а остальные были строго... как бы это сказать? Удовольствие? Отдых?”
  
  “Я знаю. Но сходство слишком специфическое и слишком поразительное. Это должны быть одни и те же люди”.
  
  “Почему я?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, почему я?”
  
  “Потому что наркоторговец - идеальная мишень, куча наличных и причина держаться подальше от полиции. Мы обсуждали это раньше. И один из мужчин был помешан на наркотиках. Он продолжал спрашивать Пэм, не знала ли она каких-нибудь дилеров, принимала ли наркотики. Очевидно, он был одержим этой темой.”
  
  “Вот почему я наркоторговец. Я не поэтому”. Он наклонился вперед, положив руки на руль. “Кто вообще знает, что я наркоторговец? Меня не арестовывали, мое имя не появлялось в газетах. Мой телефон не прослушивается, и мой дом не прослушивается. Я уверен, что мои соседи понятия не имеют, как я зарабатываю деньги. Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ расследовало мое дело полтора года назад и прекратило его, потому что ничего не добилось. Полиция Нью-Йорка, я думаю, даже не знает, что я жив. Ты какой-то дегенерат, любишь убивать женщин, хочешь разбогатеть, прикончив торговца наркотиками, откуда ты вообще знаешь о моем существовании? Это то, что я хочу знать. Почему я?”
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Сначала я думал, что цель - я. Ты знаешь, что все начинается с того, что кто-то хочет причинить мне боль и избавиться от меня. Но, по твоим словам, это неправда. Все начинается с сумасшедших, которые получают удовольствие от изнасилований и убийств. Затем они решают заплатить за это, а затем они решают преследовать наркоторговца, и тогда меня избирают. Итак, я никуда не могу деться от людей, которых знаю профессионально, от кого-то, кто, возможно, думает, что я обманул его в сделке, и видит хороший способ поквитаться. Я не говорю, что нет сумасшедших, торгующих этим продуктом, но...
  
  “Нет, я следую за тобой. И ты прав. Кстати, ты - цель. Они ищут торговца наркотиками, и они знают, что ты один из них”.
  
  “Но как?” Он колебался. “У меня была одна мысль”.
  
  “Давайте послушаем это”.
  
  “Ну, я не думаю, что в этом много смысла. Но я так понимаю, что мой брат рассказывает свою историю на собраниях, верно? Он сидит впереди и рассказывает всем, что он сделал и куда это его привело. И я предполагаю, что он упоминает, как его брат зарабатывает себе на жизнь. Я прав?”
  
  “Ну, я знал, что у Пита был брат, который торговал наркотиками, но я не знал ни твоего имени, ни где ты жил. Я даже не знал фамилии Пита”.
  
  “Если бы вы спросили его, он бы вам сказал. И насколько трудно было бы узнать остальное? ‘Мне кажется, я знаю вашего брата. Он живет в Бушвике?’ "Нет, в Бэй-Ридж’. ‘О, да? На какой улице?’ Я не знаю. Думаю, это притянуто за уши.”
  
  “Мне так кажется”, - сказал я. “Я допускаю, что на собрании анонимных алкоголиков вы найдете все, что угодно, и ничто не помешает серийному убийце войти в двери. Бог свидетель, многие из знаменитых были алкоголиками и всегда находились под воздействием алкоголя, когда совершали свои убийства. Но я не знаю ни одного из них, кто когда-либо был трезв в программе ”.
  
  “Но это возможно?”
  
  “Я полагаю, что да. Как и большинство вещей. И все же, если наши друзья живут здесь, в Сансет-парке, а Питер ходил на собрания на Манхэттене —”
  
  “Да, ты прав. Они живут в полутора милях от меня, и я пытаюсь заставить их приехать на Манхэттен, чтобы услышать обо мне. Конечно, когда я сказал то, что сказал, я не знал, что они из Бруклина. ”
  
  “Когда ты сказал что?”
  
  Он посмотрел на меня, и боль пронзила его лоб. “Когда я сказал Пити, что ему следует перестать болтать о моих делах на своих собраниях. Когда я сказал, что, возможно, именно так они вышли на меня, именно так они выбрали Франсин. Он повернулся, чтобы посмотреть в окно на прачечную. “Это было, когда он вез меня в аэропорт. Это была просто вспышка гнева. Он огорчал меня из-за чего-то, я забыла из-за чего, и я выплеснула это ему в лицо. Секунду у него был такой вид, будто я только что пнула его под дых. Потом он сказал что-то, вы знаете, указывающее на то, что это дошло до него, что он не собирался воспринимать это всерьез, он знал, что я просто выплескиваю гнев ”.
  
  Он повернул ключ в замке зажигания. “К черту эту прачечную”, - сказал он. “Я не вижу, чтобы много людей выстраивалось в очередь, чтобы позвонить. Давай убираться отсюда, а?”
  
  “Конечно”.
  
  И, пройдя квартал или два дальше: “Предположим, он продолжал обдумывать это, размышляя об этом. Предположим, это не выходило у него из головы. Предположим, он задавался вопросом, правда ли это”. Он бросил на меня быстрый взгляд. “Ты думаешь, это заставило его обратиться в полицию? Потому что, скажу я тебе, на месте Пити это могло бы сработать”.
  
  
  
  Вернувшись на Манхэттен, он сказал: “Я хочу зайти к нему домой, постучать в его дверь. Не составишь мне компанию?”
  
  Замок на двери меблированных комнат не работал. Кенан открыл ее и сказал: “Здесь отличная охрана. В целом отличное место”. Мы вошли и поднялись на два лестничных пролета через эту ночлежку, пропахшую мышами и грязным бельем. Кенан подошел к двери, прислушался, постучал в нее, позвал брата по имени. Ответа не последовало. Он повторил процедуру с тем же результатом, попробовал открыть дверь и обнаружил, что она заперта.
  
  “Я боюсь того, что найду там, - сказал он, - и в то же время я боюсь уйти”.
  
  Я нашел в бумажнике просроченную карточку Visa и открыл ею дверь. Кенан взглянул на меня с новым уважением.
  
  В комнате было пусто и царил беспорядок. Постельное белье наполовину валялось на полу, а одежда в беспорядке была свалена на деревянном стуле. Я заметил на дубовом бюро Большую Книгу и пару брошюр анонимных алкоголиков. Я не увидел никаких бутылок или принадлежностей для употребления наркотиков, но на прикроватном столике стоял стакан с водой, и Кенан взял его и понюхал.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “А ты что думаешь?”
  
  Стекло внутри было сухим, но мне показалось, что я почувствовал остатки алкоголя. Тем не менее, предположение могло бы объяснить это. Это был не первый раз, когда я чувствовал запах алкоголя, когда его там не было.
  
  “Мне не нравится рыться в его вещах”, - сказал Кенан. “Несмотря на то немногое, что у него есть, он имеет право на личную жизнь. У меня только что было видение, как он синеет, а игла все еще торчит у него в руке, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  На улице он сказал: “Что ж, у него есть деньги. Ему не придется воровать. Если он не пристрастится к кокаину, на это уйдет все, что у тебя есть, но он никогда особо не любил кокаин. Пити нравятся басовые ноты, нравится погружаться как можно глубже ”.
  
  “Я могу отождествить себя с этим”.
  
  “Да. У него заканчиваются деньги, он всегда может продать Камри Фрэнси. У него нет титула, но он продается за восемь или девять штук, так что он, вероятно, сможет найти кого-нибудь, кто даст ему за него несколько сотен без документов. Это экономика наркоманов, имеет смысл. ”
  
  Я рассказал ему шутку Питера о разнице между пьяницей и наркоманом. Они оба украдут твой кошелек, но наркоман поможет тебе его найти.
  
  “Да”, - сказал он, кивая. “Этим все сказано”.
  
  
  
  
  
  
  
  всякое происходилов течение следующей недели или около того.
  
  Я совершил три поездки в Сансет-парк, две из них в одиночку, третью в компании Ти Джея. Как-то днем я позвонил ему, и мне почти сразу перезвонили. Мы встретились на станции метро "Таймс-сквер" и вместе поехали в Бруклин. Мы пообедали в гастрономе и café con leche в Cuban place и немного погуляли. Мы много разговаривали, и хотя я мало что узнала о нем, он узнал кое-что обо мне, предполагая, что слушает.
  
  Пока мы ждали наш поезд обратно в город, он сказал: “Послушай, ты не должен мне ничего платить за сегодня. Из-за того, что мы ничего не сделали”.
  
  “Ваше время должно чего-то стоить”.
  
  “Если бы я работал, но все, что я делал, это слонялся без дела. Чувак, я всю свою жизнь занимался этим бесплатно”.
  
  В другой вечер я как раз собирался выйти из дома и отправиться на встречу, когда звонок от Дэнни Боя заставил меня помчаться в итальянский ресторан в Короне, где трое мелких хамов недавно превратились в крупных транжир. Это казалось маловероятным — Корона находится в северном Квинсе, в нескольких световых годах от Сансет—Парка, - но я все равно пошел, выпил воды "Сан Пеллегрино" в баре и подождал, пока войдут трое парней в шелковых костюмах и начнут швыряться деньгами.
  
  Телевизор был включен, и в десять часов в выпуске новостей пятого канала показали трех мужчин, которые только что были арестованы за недавнее ограбление и избиение из пистолета торговца бриллиантами на Сорок седьмой улице. Бармен сказал: “Эй, вы только посмотрите на это! Эти придурки были здесь последние три ночи, тратя деньги так, словно не могли избавиться от них достаточно быстро. У меня было своего рода предчувствие, откуда это взялось.”
  
  “Они сделали это старомодным способом”, - сказал мужчина рядом со мной. “Они украли это”.
  
  Я был всего в нескольких кварталах от стадиона "Ши", но это все равно оставляло меня в сотнях миль от "Метс", которые в тот день проиграли "Кабс" в матче с "Ригли". "Янкиз" были дома против "Индианс". Я дошел до метро и поехал домой.
  
  В другой раз мне позвонил Дрю Каплан, который сказал, что Келли и его коллеги из Бруклинского отдела по расследованию убийств хотят, чтобы Пэм съездила в Вашингтон и нанесла визит в Национальный центр анализа насильственных преступлений ФБР в Квантико. Я спросил, когда она собирается уходить.
  
  “Это не так”, - сказал он.
  
  “Она отказалась?”
  
  “По предложению ее адвоката”.
  
  “Я не знаю об этом”, - сказал я. “Слабоумные всегда были в отделе по связям с общественностью, но то, что я слышал об их подразделении, которое занимается расследованием серийных убийц, довольно впечатляет. Я думаю, ей следует уйти.”
  
  “Что ж, - сказал он, - очень жаль, что ты не ее адвокат. Я был нанят защищать ее интересы, друг мой. В любом случае, гора идет к Мухаммеду. Завтра они пришлют сюда парня.”
  
  “Дайте мне знать, как все пройдет, ” сказал я, “ если это совпадает с тем, что вы считаете наилучшим в интересах вашего клиента”.
  
  Он рассмеялся. “Не придуривайся, Мэтт. Почему она должна тащиться в Вашингтон? Пусть он приезжает сюда”.
  
  После встречи с профайлером он позвонил снова, чтобы сказать, что сеанс не произвел на него впечатления. “Мне он показался немного беспечным”, - сказал Дрю. “Как будто тот, кто убил всего двух женщин и зарезал третью, не стоит тратить на это время. Я полагаю, чем больше ниточек выстраивает убийца, тем больше у него возможностей для работы ”.
  
  “Это понятно”.
  
  “Да, но это слабое утешение для людей в конце цепочки. Они, вероятно, предпочли бы, чтобы копы поймали парня на ранней стадии, вместо того, чтобы позволять ему предоставлять такие интересные данные для их базы данных. Он рассказывал Келли, что они составили действительно солидный портрет одного ютца на Западном побережье. Они могли бы рассказать вам, что он коллекционировал марки в детстве и сколько ему было лет, когда он сделал свою первую татуировку. Но они все еще не задержали этого сукина сына, и я думаю, он сказал, что на данный момент их сорок два, и есть еще четыре вероятных.”
  
  “Я понимаю, почему Рэй и его друг кажутся мелкими”.
  
  “Он тоже не был в восторге от частоты убийств. Он сказал, что серийные убийцы обычно проявляют более высокий уровень активности. Это означает, что они не ждут месяцами между жертвами. Он сказал, что либо они еще не достигли успеха, либо были нечастыми посетителями Нью-Йорка и совершали большую часть убийств в других местах.”
  
  “Нет”, - сказал я. “Они слишком хорошо знают город для этого”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “А?”
  
  “Откуда ты знаешь, насколько хорошо они знали город?”
  
  Потому что они послали Кхури гоняться по всему Бруклину, но я не мог упомянуть об этом. “Они использовали два кладбища за пределами города в качестве свалок, “ сказал я, - и Форест-парк. Вы когда-нибудь слышали о ком-нибудь из других городов, кто мог подцепить девушку на Лексингтон-авеню и оказаться на кладбище в Квинсе?”
  
  “Любой мог, - сказал он, - если бы подцепил не ту девушку. Дай-ка я подумаю, что еще он сказал. Он сказал, что им, вероятно, было чуть за тридцать, вероятно, с ними жестоко обращались в детстве. Он рассказал много очень общих вещей. Была еще одна вещь, которую он сказал, от которой у меня мурашки побежали по коже ”.
  
  “Что это?”
  
  “Ну, этот конкретный парень проработал в подразделении двадцать лет, почти с тех пор, как они его основали. Довольно скоро он уходит на пенсию, и он сказал, что не менее рад ”.
  
  “Потому что он сгорел дотла?”
  
  “Более того. Он сказал, что скорость, с которой происходят эти инциденты, все это время увеличивалась действительно отвратительным образом. Но судя по тому, как сейчас развивается кривая, они думают, что эти случаи действительно будут расти между сегодняшним днем и концом века. Он назвал это спортивным убийством. Говорят, что они хотят, чтобы это стало модным развлечением девяностых. ”
  
  
  
  
  
  Они не делали этого, когда я впервые пришел в общество, но в наши дни на собраниях анонимных алкоголиков обычно приглашают новичков, у которых меньше девяноста дней трезвости, представиться и подсчитать количество проведенных дней. На большинстве собраний каждое из этих объявлений встречают аплодисментами. Но не в соборе Святого Павла из-за бывшего участника, который приходил каждый вечер в течение двух месяцев и говорил перед каждой встречей: “Меня зовут Кевин, я алкоголик, и у меня есть еще один день в запасе. Вчера вечером я пил, но сегодня я трезв!” Людям надоело аплодировать этому заявлению, и на следующей деловой встрече мы после долгих дебатов проголосовали за то, чтобы вообще прекратить аплодисменты. “Меня зовут Эл, - скажет кто-нибудь, “ и у меня есть одиннадцать дней”. “Привет, Эл”, - говорим мы.
  
  Была среда, когда я пешком добрался от Бруклин-Хайтс до Бэй-Риджа и забрал деньги на свои расходы у Кенана Хури, а в следующий вторник на собрании в половине девятого знакомый голос в конце зала произнес: “Меня зовут Питер, я алкоголик и наркоман, и у меня есть два дня на то, чтобы вернуться”.
  
  “Привет, Питер”, - сказали все.
  
  Я планировала встретиться с ним во время перерыва, но увлеклась разговором с женщиной, сидевшей рядом со мной, и когда я обернулась, чтобы поискать его, его уже не было. Позже я позвонила ему из отеля, но он не ответил. Я позвонила домой его брату.
  
  “Питер трезв”, - сказал я. “По крайней мере, он был трезв час назад. Я видел его на собрании”.
  
  “Я разговаривал с ним сегодня утром. Он сказал, что у него осталась большая часть моих денег и с машиной ничего плохого не случилось. Я сказал ему, что мне насрать на деньги или машину, он мне небезразличен, и он сказал, что с ним все в порядке. Как он тебе показался?”
  
  “Я его не видел. Я только слышал, как он что-то говорил, а когда я пошел его искать, его уже не было. Я просто позвонил, чтобы сообщить тебе, что он жив ”.
  
  Он сказал, что ценит это. Двумя ночами позже позвонил Кенан и сказал, что находится внизу, в вестибюле. “Я припарковался у входа”, - сказал он. “Ты уже поужинал? Давай спустимся вниз, встретимся снаружи.”
  
  В машине он сказал: “Ты знаешь Манхэттен лучше меня. Куда ты хочешь поехать? Выбери место”.
  
  Мы отправились в "Пэрис Грин" на Девятой авеню. Брайс поприветствовал меня по имени и указал нам столик у окна, а Гэри театрально помахал рукой из бара. Кенан заказал бокал вина, а я попросила "Перье".
  
  “Милое местечко”, - сказал он.
  
  После того, как мы заказали ужин, он сказал: “Я не знаю, чувак. У меня нет причин быть в городе. Я просто сел в машину и поехал по окрестностям, но не мог придумать, куда бы пойти. Раньше я делал это постоянно, просто разъезжал, внося свой вклад в решение проблемы нехватки масла и загрязнения воздуха. Ты когда-нибудь делал это? О, как ты мог, у тебя нет машины. Предположим, ты хочешь уехать на выходные? Чем ты занимаешься?”
  
  “Возьми напрокат одно из них”.
  
  “Да, конечно”, - сказал он. “Я об этом не подумал. Ты так часто этим занимаешься?”
  
  “Довольно часто, когда погода хорошая. Мы с моей девушкой ездим на север штата или в Пенсильванию ”.
  
  “О, у тебя есть девушка, да? Я хотел спросить. Вы двое уже давно составляете компанию?”
  
  “Не слишком долго”.
  
  “Чем она занимается, если вы не возражаете, если я спрошу”.
  
  “Она искусствовед”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он. “Должно быть, интересно”.
  
  “Кажется, ей это кажется интересным”.
  
  “Я имею в виду, что она, должно быть, интересная. Интересный человек”.
  
  “Очень”, - сказал я.
  
  Этим вечером он выглядел лучше, его волосы были подстрижены, а лицо выбрито, но в нем все еще чувствовалась усталость, под которой скрывался поток беспокойства.
  
  Он сказал: “Я не знаю, чем себя занять. Я сижу дома, и это просто сводит меня с ума. Моя жена мертва, мой брат занимается Бог знает чем, мой бизнес летит к чертям, и я не знаю, что делать ”.
  
  “Что не так с твоим бизнесом?”
  
  “Может быть, ничего, а может быть, и все. Я приготовил кое-что в этой поездке, которую только что совершил. Мне должны отправить товар где-то на следующей неделе ”.
  
  “Может быть, тебе не стоит рассказывать мне об этом”.
  
  “Вы когда-нибудь пробовали гашиш с опиатом? Если вы были строгим алкоголиком, то, вероятно, не пробовали ”.
  
  “Нет”.
  
  “Это то, что мне нужно. Выращено в восточной Турции и поставляется к нам через Кипр, по крайней мере, так мне сказали ”.
  
  “В чем проблема?”
  
  “Проблема в том, что я должен был отказаться от сделки. В ней участвуют люди, которым у меня нет причин доверять, и я пошел на это по наихудшей из возможных причин. Я сделал это, чтобы было чем заняться.”
  
  Я сказал: “Я могу работать на вас в связи со смертью вашей жены. Я могу делать это независимо от того, как вы зарабатываете на жизнь, и я даже могу нарушить несколько законов ради вас. Но я не могу работать на вас или с вами в том, что касается вашей профессии.”
  
  “Пити сказал мне, что работа на меня приведет его обратно к употреблению наркотиков. Для тебя это имеет значение?”
  
  “Нет”.
  
  “Это просто то, к чему ты бы никогда не прикоснулся”.
  
  “Думаю, да”.
  
  Он на мгновение задумался, затем кивнул. “Я могу это оценить”, - сказал он. “Я могу это уважать. С одной стороны, я хотел бы, чтобы ты был со мной, потому что я был бы уверен, что ты поддержишь мою игру. И это очень прибыльно. Ты это знаешь. ”
  
  “Конечно”.
  
  “Но это грязно, не так ли? Я осознаю это. Как я мог не бояться? Это грязный бизнес”.
  
  “Так что завязывай с этим”.
  
  “Я думаю об этом. Я никогда не думал, что сделаю это делом своей жизни. Я всегда думал, что пройдет еще пара лет, еще несколько сделок, еще немного денег на оффшорном счете. Знакомая история, не так ли? Я бы хотел, чтобы они просто легализовали это, сделали простым для всех ”.
  
  “Буквально на днях коп сказал то же самое”.
  
  “Этого никогда не случится. Или, может быть, это случится. Скажу тебе, я был бы рад этому ”.
  
  “Тогда что бы ты сделал?”
  
  “Продай что-нибудь еще”. Он засмеялся. “Парень, которого я встретил в прошлой поездке, ливанец, как и я, я тусовался с ним и его женой в Париже. ‘Кенан, - говорит он, - ты должен завязать с этим делом, оно омертвляет твою душу’. Он хочет, чтобы я присоединился к нему. Знаешь, что он делает? Он торговец оружием, ради всего Святого, он продает оружие. ‘Чувак, - сказал я, - мои клиенты просто убивают себя этим товаром. Твои клиенты убивают других людей’. ‘Не то же самое", - настаивал он. ‘Я имею дело с хорошими людьми, респектабельными людьми’. И он рассказывает мне обо всех этих важных людях, которых он знает, о ЦРУ, секретных службах других стран. Так что, может быть, я уйду из наркобизнеса и стану крупным торговцем смертью. Тебе это больше нравится?”
  
  “Это твой единственный выбор?”
  
  “Серьезно? Нет, конечно, нет. Я мог покупать и продавать что угодно. Я не знаю, возможно, мой старик был немного не в себе в финикийском бизнесе, но нет никаких сомнений в том, что наши люди торгуют по всему миру. Когда я бросил колледж, первое, что я сделал, это попутешествовал. Я отправился навестить родственников. Ливанцы разбросаны по всей планете, чувак. У меня есть тетя и дядя на Юкатане, у меня есть двоюродные братья по всей Центральной и Южной Америке. Я поехал в Африку, некоторые родственники со стороны моей матери живут в стране под названием Того. Я никогда не слышал об этом, пока не побывал там. Мои родственники торгуют валютой на черном рынке в Ломе, столице Того. У них есть этот офис в здании в центре Ломе. В вестибюле нет вывески, и вам приходится подниматься по лестнице, но она практически под открытым небом. Весь день люди приходят с деньгами для размена, долларами, фунтами, франками, дорожными чеками. Золото, они покупают и продают золото, взвешивают его и определяют цену.
  
  “Весь день деньги ходят туда-сюда по длинному столу, который у них там есть. Я не мог поверить, сколько денег у них в руках. Я был ребенком, я никогда не видел много наличных, а я смотрю на тонны денег. Видите ли, они приносят всего один или два процента с транзакции, но объем огромен.
  
  “Они жили в этом обнесенном стеной комплексе на окраине города. Он должен был быть огромным, чтобы вместить всех слуг. Я ребенок с Берген-стрит, я вырос в одной комнате со своим братом, а вот и мои двоюродные братья, и у них что-то вроде пяти слуг на каждого члена семьи. Это включая детей. Без преувеличения. Сначала мне было неловко, я думал, что это расточительно, но мне объяснили. Если вы богаты, вы обязаны нанять много людей. Вы создавали рабочие места, вы делали что-то для людей.
  
  “Останься", - сказали они мне. Они хотели взять меня в бизнес. Если мне не нравилось Того, у них были родственники со стороны мужа, которые занимались такими же операциями в Мали. ‘Но в Того лучше", - сказали они.
  
  “Ты все еще можешь пойти?”
  
  “Это то, что ты делаешь, когда тебе двадцать лет, начинаешь новую жизнь в новой стране”.
  
  “Сколько тебе, тридцать два?”
  
  “Тридцать три. Немного старовато для слота начального уровня”.
  
  “Возможно, вам не придется начинать с почтового отделения”.
  
  Он пожал плечами. “Забавно, что мы с Франсин обсуждали это. У нее были проблемы с этим, потому что она боялась черных. Мысль о том, чтобы быть одной из горстки белых людей в черной стране, пугала ее. Она сказала, что, мол, предположим, они решат захватить власть? Я спросил, милая, что взять на себя? Это их страна. Они уже владеют ею. Но она не была полностью рациональна в этом вопросе. Его голос стал жестче. “И посмотрите, с кем она села в грузовик, посмотрите, кто ее убил. Белые парни. Всю свою жизнь ты боишься одного, а что-то другое подкрадывается незаметно. ” Его глаза встретились с моими. “Как будто они не просто убили ее, они стерли ее с лица земли. Она перестала существовать. Я даже не видел тела, я видел части, куски. Я пошел в клинику моей двоюродной сестры посреди ночи и превратил обломки в пепел. Ее больше нет, и в моей жизни образовалась дыра, и я не знаю, что в нее вставить ”.
  
  “Говорят, время требует времени”, - сказал я.
  
  “Это может занять часть моего времени. У меня есть время, которое я не знаю, чем занять. Я целый день одна в доме и ловлю себя на том, что разговариваю сама с собой. Я имею в виду, вслух ”.
  
  “Люди делают это, когда привыкли к тому, что кто-то рядом. Ты это переживешь”.
  
  “Ну, а если я этого не сделаю, ну и что? Если я буду разговаривать сам с собой, кто меня услышит, верно?” Он отхлебнул воды из своего стакана. “Тогда есть секс”, - сказал он. “Я не знаю, что, черт возьми, делать с сексом. У меня есть желание, понимаешь? Я молодой парень, это естественно”.
  
  “Минуту назад ты был слишком стар, чтобы начинать новую жизнь в Африке”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. У меня есть желания, и я не только не знаю, что с ними делать, я не чувствую себя правильно, имея их. Желание лечь в постель с женщиной кажется предательством, независимо от того, делаю я это на самом деле или нет. И с кем бы я лег в постель, если бы захотел? Что мне делать, уболтать какую-нибудь женщину в баре? Пойти в массажный салон, заплатить какой-нибудь косоглазой кореянке, чтобы она мне помогла? Ходить на гребаные свидания, сводить какую-нибудь женщину в кино, завязать с ней разговор? Я пытаюсь представить, как я это делаю, и понимаю, что лучше бы остался дома и дрочил, но я и этого не буду делать, потому что даже Это было бы предательством.” Он резко откинулся назад, смутившись. “Мне жаль”, - сказал он. “Я не хотел изливать на тебя всю эту чушь. Я не планировал говорить ничего из этого. Я не знаю, откуда это взялось”.
  
  
  
  
  
  Вернувшись в отель, я позвонила своему искусствоведу. В тот вечер у нее были занятия, и она еще не вернулась. Я оставил сообщение на ее автоответчике и поинтересовался, позвонит ли она.
  
  Несколько ночей назад у нас были неприятные времена. После ужина мы взяли напрокат фильм, который она хотела посмотреть, а я нет, и, может быть, мне было горько из-за этого, я не знаю. Что бы это ни было, между нами было что-то не так. После окончания фильма она сделала неуместное замечание, и я предположил, что она могла бы приложить усилия, чтобы звучать немного менее похоже на шлюху. Это был бы приемлемый ответ при обычных обстоятельствах, но я сказал это так, как имел в виду, и она сказала что-то достаточно язвительное в ответ.
  
  Я извинился, и она сделала то же самое, и мы согласились, что это ерунда, но мне так не казалось, и когда пришло время ложиться спать, мы сделали это на разных концах города. Когда мы разговаривали на следующий день, мы ничего не сказали об этом, и мы до сих пор этого не сделали, и это висело в воздухе между нами всякий раз, когда мы разговаривали, и даже когда мы этого не делали.
  
  Она перезвонила мне около половины двенадцатого. “Я только что пришла”, - сказала она. “Мы вдвоем пошли выпить после занятий. Как прошел твой день?”
  
  “Хорошо”, - сказал я, и мы поговорили об этом несколько минут. Затем я спросил, не слишком ли поздно мне заскочить.
  
  “О, боже”, - сказала она. “Я бы тоже хотела тебя увидеть”.
  
  “Но уже слишком поздно”.
  
  “Думаю, да, дорогая. Я вымотан и просто хочу быстренько принять душ и отключиться. Это нормально?”
  
  “Конечно”.
  
  “Поговорим с тобой завтра?”
  
  “Угу. Приятных снов”.
  
  Я повесил трубку и сказал: “Я люблю тебя”, обращаясь к пустой комнате, слыша, как слова отражаются от стен. Мы стали довольно искусны вычеркивать эту фразу из нашей речи, когда были вместе, и я слушал, как я говорю это сейчас, и задавался вопросом, правда ли это.
  
  Я что-то почувствовал, но не смог понять, что именно. Я принял душ, вылез и вытерся, и, стоя там, глядя на свое лицо в зеркале над раковиной в ванной, я понял, что именно я чувствовал.
  
  Каждую ночь проводятся два полуночных собрания. Ближайшее было на Западной сорок шестой улице, и я добрался туда как раз к началу собрания. Я налил себе чашку кофе и сел, и через несколько минут услышал знакомый голос, который сказал: “Меня зовут Питер, и я алкоголик и наркоман”. "Хорошо", - подумал я. “И у меня есть еще один день назад”, - сказал он.
  
  Не очень хорошо. Во вторник у него было два дня, сегодня у него был один. Я подумал о том, как это, должно быть, трудно - пытаться вернуться в спасательную шлюпку и не иметь возможности взять себя в руки. А потом я перестал думать о Питере Кури, потому что я был там ради своего блага, а не ради него.
  
  Я внимательно выслушал уточнение, хотя и не мог передать вам, что услышал, и когда оратор закончил и открыл собрание, я сразу же поднял руку. Меня окликнули и сказали: “Меня зовут Мэтт, и я алкоголик. Я был трезвым пару лет и прошел долгий путь с тех пор, как переступил порог, и иногда я забываю, что все еще довольно облажался. Я переживаю трудный этап в моих отношениях и до недавнего времени даже не осознавал этого. Перед тем, как я пришел сюда, я чувствовал себя неуютно, и мне пришлось пять минут постоять под душем, чтобы разобраться в своих чувствах. И тогда я увидел, что это был страх, что я испугался.
  
  “Я даже не знаю, чего я боюсь. У меня такое чувство, что если я позволю себе расслабиться, то обнаружу, что боюсь всего на свете. Я боюсь вступать в отношения и боюсь разорвать их. Я боюсь, что однажды проснусь, посмотрю в зеркало и увижу, что на меня смотрит старик. Однажды я умру в одиночестве в этой комнате, и никто не найдет меня, пока запах не начнет проникать сквозь стены.
  
  “Итак, я оделся и пришел сюда, потому что я не хочу пить и не хочу чувствовать себя так, и после всех этих лет я все еще не знаю, почему вот так стекать с губ помогает, но помогает. Спасибо тебе.”
  
  Я подумал, что, вероятно, мои слова прозвучали как эмоциональный бред, но ты учишься не придавать значения тому, как ты звучишь, и я этого не сделал. Было особенно легко высказать все это в той комнате, потому что я не знал там никого, кроме Питера Хури, и если бы у него был всего день, он, вероятно, еще не смог бы запомнить полные предложения, не говоря уже о том, чтобы вспомнить их через пять минут.
  
  И, может быть, в конце концов, мой голос звучал не так уж плохо. В конце мы встали и прочитали молитву о безмятежности, а потом мужчина, сидевший через два ряда передо мной, подошел ко мне и попросил мой номер телефона. Я дала ему одну из своих визиток. “Меня часто не бывает дома, - сказала я, - но ты можешь оставить сообщение”.
  
  Мы с минуту поболтали, а потом я пошел искать Питера Хури, но он исчез. Я не знал, ушел ли он до окончания собрания или смылся сразу после, но в любом случае он ушел.
  
  У меня было предчувствие, что он не хотел меня видеть, и я могла это понять. Я вспомнила, с какими трудностями столкнулась в начале, когда собиралась вместе на несколько дней, потом пила, потом начинала все сначала. У него был дополнительный недостаток в том, что он некоторое время был трезв и испытывал унижение от потери того, что у него было. Учитывая все это, вероятно, потребуется некоторое время, прежде чем он сможет преодолеть свою низкую самооценку.
  
  Тем временем он был трезв. У него был всего день, но в некотором смысле это все, что у тебя когда-либо было.
  
  
  
  
  
  В субботу днем я оторвался от спортивного телевидения и позвонил телефонистке. Я сказал ей, что потерял карточку с инструкциями по включению и отключению переадресации вызовов. Я представил, как она проверяет записи, определяет, что я никогда не подписывался на эту услугу, и звонит в 911, чтобы заказать оцепление отеля патрульными машинами. “Положи трубку, Скаддер, и выходи с поднятыми руками!”
  
  Прежде чем я успел закончить мысль, она включила запись, и компьютерный голос объяснил, что я должен был сделать. Я не смог записать все это так быстро, как это пришло мне в голову, поэтому мне пришлось позвонить во второй раз и повторить процедуру.
  
  Непосредственно перед тем, как я вышел из дома, чтобы пойти к Элейн, я последовал указаниям, устроив все так, чтобы любые звонки на мой телефон автоматически переводились на ее линию. По крайней мере, так было в теории. Я не очень-то верил в этот процесс.
  
  Она купила билеты на спектакль в Манхэттенском театральном клубе, мрачную и унылую пьесу югославского драматурга. У меня было ощущение, что часть этого была утеряна при переводе, но то, что появилось в свете рампы, все еще сохраняло большую напряженность размышлений. Это привело меня по темным коридорам в "я", не потрудившись включить свет.
  
  Этот опыт был даже большим испытанием, чем мог бы быть в противном случае, потому что они ставили его без антракта. Это вывело нас оттуда в четверть одиннадцатого, что было не так уж и рано, но в процессе нам пришлось пройти через все испытания. Актеры вышли на занавес, в зале зажегся свет, и мы, шаркая, вышли оттуда, как зомби.
  
  “Сильное лекарство”, - сказал я.
  
  “Или сильный яд. Прости, в последнее время я выбирал много победителей, не так ли? Тот фильм, который ты ненавидел, а теперь это ”.
  
  “Мне это не было противно”, - сказал я. “У меня просто такое чувство, будто я провел с этим десять раундов и получил много ударов по лицу”.
  
  “Как ты думаешь, что это было за послание?”
  
  “Наверное, лучше всего это звучит на сербохорватском. Послание? Я не знаю. Что мир - прогнившее место, я думаю ”.
  
  “Для этого не обязательно ходить на спектакль”, - сказала она. “Ты можешь просто почитать газету”.
  
  “А, ” сказал я. “Может быть, в Югославии все по-другому”.
  
  Мы ужинали недалеко от театра, и настроение спектакля окутало нас. В середине я сказал: “Я хочу кое-что сказать. Я хочу извиниться за тот вечер”.
  
  “Все кончено, милая”.
  
  “Я не знаю, так ли это. В последнее время у меня странное настроение. Что-то из-за этого случая. У нас была пара перерывов, я чувствовал, что добиваюсь прогресса, а теперь все снова застряло, и я сам чувствую себя застрявшим. Но я не хочу, чтобы это повлияло на нас. Ты важен для меня, наши отношения важны для меня.”
  
  “Мне тоже”.
  
  Мы немного поговорили, и все, казалось, наладилось, хотя настроение от спектакля было нелегко отбросить. Затем мы вернулись к ней домой, и она проверила свои сообщения, пока я сходил в туалет. Когда я вышел, у нее на лице было странное выражение.
  
  Она спросила: “Кто такой Уолтер?”
  
  “Уолтер”.
  
  “Просто звоню поздороваться, ничего важного, хотел сообщить тебе, что он жив, и, вероятно, позвонит тебе позже”.
  
  “О”, - сказал я. “Парень, с которым я познакомился позавчера вечером на собрании. Он совсем недавно протрезвел”.
  
  “И вы дали ему этот номер?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Зачем мне это делать?”
  
  “Вот о чем я думал”.
  
  “О”, - сказал я, когда меня осенило. “Ну, я думаю, это работает”.
  
  “Ты догадываешься, что работает?”
  
  “Переадресация звонков. Я говорил тебе, что конги дали мне переадресацию звонков, когда играли в игры с телефонной компанией. Я включил ее сегодня днем ”.
  
  “Чтобы твои звонки доходили сюда”.
  
  “Совершенно верно. Я не очень верил, что это сработает, но, очевидно, это сработает. В чем дело?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Конечно. Хочешь прослушать сообщение? Я могу воспроизвести его снова ”.
  
  “Нет, если это все, что там написано”.
  
  “Значит, это можно стереть?”
  
  “Продолжай”.
  
  Она послушалась, а потом сказала: “Интересно, что он подумал, когда набрал твой номер и услышал на автоответчике женский голос”.
  
  “Ну, он, очевидно, не думал, что ошибся номером, иначе не оставил бы сообщения”.
  
  “Интересно, за кого он меня принимает”.
  
  “Загадочная женщина с сексуальным голосом”.
  
  “Он, наверное, думает, что мы живем вместе. Если только он не знает, что ты живешь одна”.
  
  “Все, что он знает обо мне, это то, что я трезвый и сумасшедший”.
  
  “Почему сумасшедший?”
  
  “Потому что я выбрасывал кучу мусора на собрании, на котором встретил его. Насколько он знает, я священник, а ты экономка в доме священника”.
  
  “Это игра, которую мы еще не пробовали. Священник и экономка. ‘Благослови меня, отец, потому что я была очень непослушной девочкой и, вероятно, нуждаюсь в хорошей порке ”.
  
  “Я бы не удивился”.
  
  Она улыбнулась, и я потянулся к ней, но телефон выбрал именно этот момент, чтобы зазвонить. “Ты ответь на звонок”, - сказала она. “Наверное, это Уолтер”.
  
  Я поднял трубку, и мужчина с низким голосом попросил к телефону мисс Марделл. Я молча передал ей трубку и вышел в другую комнату. Я стоял у окна и смотрел на огни на другом берегу Ист-Ривер. Через пару минут она подошла и встала рядом со мной. Она не упоминала о звонке, как и я. Затем, десять минут спустя, телефон зазвонил снова, и она взяла трубку, и это было для меня. Это был Уолтер, просто он часто пользовался телефоном, как они поощряют делать новичков. Я пробыл с ним недолго, а когда вышел, сказал: “Прости. Это была плохая идея”.
  
  “Ну, ты здесь часто бываешь. Люди должны иметь возможность связаться с тобой”. Несколько минут спустя она сказала: “Забудь об этом. Сегодня вечером никто не должен связываться ни с кем из нас”.
  
  
  
  
  
  Утром я зашел к Джо Даркину и в итоге отправился пообедать с ним и двумя его друзьями из Отдела по расследованию особо тяжких преступлений. Я вернулся в отель и остановился у стойки регистрации, чтобы взять сообщения, но их не было. Я поднялся наверх и взял книгу, и в двадцать минут четвертого зазвонил телефон.
  
  Элейн сказала: “Ты забыл отключить переадресацию звонков”.
  
  “О, ради Бога”, - сказал я. “Неудивительно, что не было никаких сообщений. Я только что вернулся домой, меня не было все утро, это совершенно вылетело у меня из головы. Я собирался пойти прямо домой и все починить, но забыл. Это, должно быть, сводило тебя с ума весь день. ”
  
  “Нет, но—”
  
  “Но как вы дозвонились? Разве он не переадресовал бы ваш звонок и не дал бы вам сигнал "занято”, если бы вы позвонили сюда?"
  
  “Это сработало с первой попытки. Я позвонил на стойку регистрации внизу, и они исправили звонок ”.
  
  “О”.
  
  “Очевидно, он не переадресует звонки через коммутатор внизу”.
  
  “Очевидно, нет”.
  
  “ТИ Джей звонил ранее. Но это не важно. Мэтт, только что звонил Кенан Кури. Ты должен позвонить ему прямо сейчас. Он сказал, что это действительно срочно ”.
  
  “Он сделал это?”
  
  “Он сказал "жизнь или смерть", и, вероятно, "смерть". Я не знаю, что это значит, но его голос звучал серьезно ”.
  
  Я сразу же позвонил, и Кенан сказал: “Мэтт, слава Богу. Никуда не уходи, у меня мой брат на другой линии. Ты дома, верно? Ладно, оставайся на линии, я буду у тебя через секунду. Раздался щелчок, а затем минуту или около того спустя раздался еще один щелчок, и он вернулся. “Он уже в пути”, - сказал он. “Он подъезжает к вашему отелю, он будет прямо перед входом”.
  
  “Что с ним такое?”
  
  “С Пити? Ничего, с ним все в порядке. Он собирается отвезти тебя на Брайтон-Бич. Сегодня ни у кого нет времени возиться с метро ”.
  
  “Что есть на Брайтон-Бич?”
  
  “Очень много русских”, - сказал он. “Как бы это сказать? Один из них только что позвонил, чтобы сказать, что у него трудности в бизнесе, похожие на те, через которые прошел я”.
  
  Это могло означать только одно, но я хотел убедиться.
  
  “Его жена?”
  
  “Еще хуже. Мне пора, встретимся там”.
  
  
  
  
  
  
  
  ели в сентябрея и Элейн провели идиллический день на Брайтон-Бич. Мы доехали на поезде Q до конца линии и прогулялись по Брайтон-Бич-авеню, осматривая продуктовые рынки, рассматривая витрины, затем исследуя боковые улочки с их скромными каркасными домами и сетью закоулков, маленьких аллей, тропинок и обходных путей. Основную часть населения составляли русские евреи, многие из которых прибыли совсем недавно, и район казался чрезвычайно чужим, оставаясь при этом типично нью-йоркским. Мы поели в ресторане грузинской кухни, затем прогулялись по дощатому настилу до Кони-Айленда, наблюдая за людьми, более выносливыми, чем мы, плавающими в океане. Затем мы провели час в Аквариуме, а затем отправились домой.
  
  Если бы в тот день мы встретились с Юрием Ландау на улице, я не думаю, что мы бы посмотрели на него дважды. Он выглядел бы здесь как дома, как, должно быть, когда-то выглядел на улицах Киева или Одессы. Он был крупным мужчиной с широкой грудью, с лицом, которое могло бы послужить моделью для идеализированного рабочего на одной из фресок времен социалистического реализма. Широкий лоб, высокие скулы, резко очерченные черты лица и выступающая челюсть. Его волосы были средне-каштановыми и гладкими; он часто встряхивал головой, чтобы убрать волосы с лица.
  
  Ему было под сорок, и он прожил в Америке десять лет. Он приехал со своей женой и четырехлетней дочерью Людмилой. Он занимался чем-то вроде торговли на черном рынке в Советском Союзе, а в Бруклине легко втянулся в различные маргинальные предприятия и вскоре занялся торговлей наркотиками. Он преуспел, но ведь это бизнес, в котором никто не проигрывает. Если тебя не убьют или не посадят в тюрьму, ты, как правило, преуспеваешь.
  
  Четыре года назад у его жены обнаружили метастазирующий рак яичников. Химиотерапия поддерживала ее жизнь в течение двух с половиной лет. Она надеялась дожить до того, чтобы увидеть, как ее дочь закончит среднюю школу, но осенью она умерла. Людмила, которая теперь называла себя Лючией, весной окончила школу и теперь была ученицей первого класса Чичестерской академии, небольшой частной средней школы для девочек, расположенной в Бруклин-Хайтс. Плата за обучение была высокой, но такими же были и академические требования, и Чичестер добился отличных результатов в зачислении своих выпускников в колледжи Лиги Плюща, а также в женские колледжи, такие как Брин Мор и Смит.
  
  Когда Кенан начал обзванивать людей в своем бизнесе, чтобы предупредить их о возможности похищения, он чуть было не отказался от звонка Юрию Ландау. Они не были близки, едва знали друг друга, но более того, Кенан считал Ландау неуязвимым. Жена этого человека была уже мертва.
  
  Он даже не подумал о дочери. Тем не менее, он позвонил, и Ландау воспринял это как подтверждение курса действий, который он избрал, когда впервые отправил Люсию в Чичестер. Вместо того, чтобы позволить ей пользоваться метро или автобусами, он договорился, чтобы автосервис забирал ее каждое утро в половине восьмого и забирал перед Чичестером каждый день без четверти три. Если она хотела поехать к подруге домой, ее туда доставлял автосервис, и ей было поручено позвонить им, когда она захочет вернуться домой. Если она хотела пойти куда-нибудь по соседству, она обычно брала собаку с собой. Собака была родезийским риджбеком и на самом деле очень ласковой, но выглядела достаточно свирепой, чтобы представлять собой мощное средство устрашения.
  
  Рано утром того же дня в офисе Чичестерской академии зазвонил телефон. Джентльмен с хорошей речью объяснил, что он ассистент мистера Ландау и просит школу уволить Людмилу на полчаса раньше из-за неотложных семейных дел. “Я договорился с автосервисом, - заверил он женщину, с которой разговаривал, - и в два пятнадцать у них будет автомобиль, ожидающий перед школой, хотя, вероятно, это будет не та машина с водителем, которая была у нее сегодня утром”. И, добавил он, если возникнут какие-либо вопросы, она не должна звонить мистеру Резиденция Ландау; вместо этого она могла бы связаться с ним, мистером Петтибоуном, по номеру, который он ей сейчас даст.
  
  Ей не нужно было звонить по этому номеру, потому что выполнить его просьбу не составило труда. Она вызвала Люсию (никто в школе не знал ее как Людмилу) в офис и сказала, что ее уволят раньше. В десять минут третьего женщина выглянула в окно и увидела, что прямо перед входом в школу на Ананасовой улице припаркован темно-зеленый грузовик или фургон. Это было совсем не похоже на седаны последней модели GM, которые обычно привозили девушку утром и забирали днем, но это был явно подходящий автомобиль. Название и адрес автосервиса были отчетливо видны белыми буквами на его боку. Ливрейная служба Chaverim с адресом на Оушен-авеню. А водитель, который обошел грузовик, чтобы придержать дверцу для Люсии, был одет в синий блейзер, как они всегда это делали, и в одну из тех кепок.
  
  Со своей стороны, Лючия без колебаний села в фургон. Водитель закрыл дверь, обошел машину, сел за руль и доехал до угла Уиллоу-стрит, после чего женщина перестала наблюдать.
  
  Без четверти три остальные ученики школы разошлись, и через несколько минут появился постоянный водитель Люсии на сером "Олдсмобиле Ридженси Броэм", на котором он утром отвозил Люсию в школу. Он терпеливо ждал у тротуара, зная, что Лючия обычно опаздывает из здания на целых пятнадцать минут. Он ждал бы так долго и без жалоб, но одна из одноклассниц Люсии узнала его и сказала, что он, должно быть, допустил ошибку. “Потому что ее уволили раньше срока”, - сказала она. “Ее забрали примерно полчаса назад”.
  
  “Давай”, - сказал он, думая, что она подшучивает над ним.
  
  “Это правда! Ее отец позвонил в офис, и одна из ваших машин уже приехала и забрала ее. Спросите мисс Расчет, если не верите мне ”.
  
  Водитель не зашел внутрь и не подтвердил это мисс Расчет; если бы он это сделал, эта женщина почти наверняка позвонила бы в резиденцию Ландау и, вполне возможно, в полицию. Вместо этого он воспользовался радиоприемником в своей машине, чтобы позвонить диспетчеру на Оушен-авеню и спросить его, что, черт возьми, происходит. “Если ей нужно было приехать пораньше, - сказал он, - тогда вы могли бы прислать меня. Или, если ты не можешь дозвониться до меня, по крайней мере, скажи, чтобы я пропустил обычный заезд.”
  
  Диспетчер, конечно, не понимал, о чем говорит водитель. Когда до нее дошла суть, она поняла единственное, что имело для нее смысл, - что по какой-то причине Ландау позвонил в другой автосервис. На этом она могла бы и остановиться. Может быть, все их очереди были заняты, может быть, он спешил, может быть, он сам забрал ребенка и не смог вызвать машину по расписанию. Но что-то, очевидно, ее беспокоило, потому что она нашла номер Юрия Ландау и позвонила ему.
  
  Сначала Юрий не понял, из-за чего весь сыр-бор. Значит, кто-то в Чавериме допустил ошибку, и вместо одной поехали две машины, а второй водитель совершил поездку впустую. Как это могло заставить его позвонить по этому поводу? Затем он начал понимать, что происходит что-то необычное. Он получил от диспетчера как можно больше информации, сказал, что сожалеет, если возникли какие-либо неудобства, и отключил ее от линии.
  
  Затем он позвонил в школу, и когда поговорил с мисс Расчет и услышал о звонке своего помощника, мистера Петтибоуна, сомнений по этому поводу действительно не возникло. Кому-то удалось выманить его дочь из школы и посадить в фургон. Кто-то похитил ее.
  
  В этот момент женщина из "Выходного пособия" тоже обо всем догадалась, но Ландау отговорил ее звонить в полицию. Лучше всего было бы разобраться с этим частным образом, сказал он, импровизируя по ходу дела. “Родственники со стороны ее матери, крайне ортодоксальные, их можно назвать религиозными фанатиками. Они добивались, чтобы я забрал ее из Чичестера и отправил в какую-то сумасшедшую кошерную школу в Боро-парке. Ни о чем не беспокойся, я уверен, что завтра она вернется в твою школу.”
  
  Затем он повесил трубку и задрожал. У них была его дочь. Чего они хотели? Он даст им то, что они хотят, ублюдки, он даст им все, что у него есть. Но кто они были? И чего, во имя всего Святого, они хотели?
  
  Разве всего несколько недель назад кто-то не говорил о похищении?
  
  Тогда он вспомнил и позвал Кенана. Который позвал меня.
  
  
  
  
  
  УЮрия Ландау был пентхаус в двенадцатиэтажном кирпичном кооперативе на Брайтуотер-Корт. В выложенном плиткой вестибюле двое коренастых молодых русских в твидовых куртках и кепках приободрили нас, когда мы вошли. Питер проигнорировал швейцара в форме и сказал остальным, что его зовут Кури и мистер Ландау ожидает нас. Один из них поднялся вместе с нами на лифте.
  
  К тому времени, когда мы добрались туда, около половины пятого, Юрий только что получил свой первый звонок от похитителей. Он все еще реагировал на это. “Миллион долларов”, - воскликнул он. “Где я возьму миллион долларов? Кто это делает, Кенан? Это ниггеры? Это те сумасшедшие с Ямайки?”
  
  “Это белые парни”, - сказал Кенан.
  
  “Моя Люська”, - сказал он. “Как это могло случиться? Что это за страна?” Он замолчал, когда увидел нас. “Ты брат”, - сказал он Питеру. “А ты?”
  
  “Мэтью Скаддер”.
  
  “Ты работал на Кенана. Хорошо. Спасибо вам обоим, что пришли. Но как вы попали внутрь? Вы вошли прямо? У меня в вестибюле были двое мужчин, они должны были— ” Он заметил мужчину, который подошел к нам. “ О, вот ты где, Дэни, хороший мальчик. Возвращайся в вестибюль и смотри в оба”. Ни к кому конкретно он не обращался: “Теперь я выставляю охрану. Лошадь украдена, поэтому я запираю сарай. Для чего? Что они теперь могут у меня отнять? Бог забрал мою жену, грязный ублюдок, а эти другие ублюдки забрали моего Ладди, мою Лушку.”Он повернулся к Кенану. “И если я оставлю людей внизу с того момента, как ты мне позвонила, что толку? Они заберут ее из школы, они украдут ее у всех под носом. Хотел бы я поступить так, как поступил ты. Ты отправил ее из страны, да?”
  
  Мы с Кенаном посмотрели друг на друга.
  
  “Что это? Ты сказал мне, что отправил свою жену из страны”.
  
  Кенан сказал: “Мы остановились на этой истории, Юрий”.
  
  “История? Зачем тебе понадобилась история? Что случилось?”
  
  “Ее похитили”.
  
  “Твоя жена”.
  
  “Да”.
  
  “За сколько они тебя ударили?”
  
  “Они запросили миллион. Мы вели переговоры, мы остановились на более низкой сумме”.
  
  “Сколько?”
  
  “Четыреста тысяч”.
  
  “И ты заплатил деньги? Ты вернул ее?”
  
  “Я заплатил”.
  
  “Кенан”, - сказал он. Он взял его за плечи. “Скажи мне, пожалуйста. Ты вернул ее, да?”
  
  “Мертв”, - сказал Кенан.
  
  “О, нет”, - сказал Юрий. Он пошатнулся, как от удара, вскинул руку, чтобы защитить лицо. “Нет”, - сказал он. “Не говори мне этого”.
  
  “Мистер Ландау—”
  
  Он проигнорировал меня, взял Кенана за руку. “Но ты заплатил”, - сказал он. “Ты честно их пересчитал? Ты не пытался их высечь?”
  
  “Я заплатил, Юрий. Они все равно убили ее”.
  
  Его плечи поникли. “Почему?” - требовательно спросил он, не у нас, а у того грязного ублюдочного Бога, который забрал его жену. “Почему?”
  
  Я вмешался и сказал: “Мистер Ландау, это очень опасные люди, порочные и непредсказуемые. Помимо миссис Кури, они убили по меньшей мере двух женщин. При нынешнем положении дел у них нет ни малейшего намерения отпускать вашу дочь живой. Боюсь, существует большая вероятность, что она уже мертва. ”
  
  “Нет”.
  
  “Если она жива, у нас есть шанс. Но ты должен решить, как ты хочешь справиться с этим ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Вы могли бы вызвать полицию”.
  
  “Они сказали, что никаких полицейских”.
  
  “Естественно, они бы так сказали”.
  
  “Последнее, чего я хочу, - это чтобы копы были здесь и совали нос в мою жизнь. Как только я найду деньги для выкупа, они захотят узнать, откуда они. Но если это вернет мою дочь…Как ты думаешь? У нас будет больше шансов, если мы вызовем полицию?”
  
  “Возможно, у тебя было бы больше шансов поймать людей, которые похитили ее”.
  
  “К черту все это. Как насчет того, чтобы вернуть ее?”
  
  Она мертва, подумала я, но сказала себе, что я этого не знала и что ему не обязательно было это слышать. Я сказал: “Я не думаю, что вмешательство полиции на данном этапе увеличит шансы вернуть вашу дочь живой. Я думаю, что это может иметь противоположный эффект. Если придут копы и похитители узнают об этом, они сократят свои потери и сбегут. И они не оставят девушку в живых.”
  
  “Так что к черту копов. Мы сделаем это сами. Что теперь?”
  
  “Теперь мне нужно позвонить”.
  
  “Продолжай. Подожди, я хочу, чтобы линия была открыта. Они позвонили, я поговорил с ним, у меня был миллион вопросов, и он повесил трубку. ‘Не подходи к линии. Мы вам перезвоним. ’Воспользуйтесь телефоном моей дочери, он за той дверью. Дети, вы все время говорите по телефону, вы никогда не сможете дозвониться до дома. У меня была другая вещь, ожидание звонка, которая сводила всех с ума. Все время щелкают тебе в ухо, просят подождать, ты должен ответить на звонок. Ужасно. Я избавился от него, купил ей ее собственный телефон, она могла пользоваться им сколько угодно. Боже, забери все, что у меня есть, просто верни ее мне! ”
  
  
  
  
  
  Я позвонила на пейджер ТИ Джея и набрала номер на фигурном телефоне девушки Ландау. Снупи и Майкл Джексон оба, казалось, играли ключевые роли в ее личной мифологии, судя по декору комнаты. Я ходила взад-вперед, ожидая звонка, и нашла семейную фотографию на белом эмалированном туалетном столике: Юрий с темноволосой женщиной и девочкой с темными волосами, которые каскадом ниспадали на плечи локонами. На фотографии Люсии было около десяти. На другой фотографии она была одна, постарше и, похоже, сделана в июне прошлого года на выпускном. На более поздней фотографии ее волосы были короче, а лицо выглядело серьезным и зрелым для ее лет.
  
  Зазвонил телефон. Я подняла трубку, и он сказал: “Эй, кто хочет Ти Джея?”
  
  “Это Мэтт”, - сказала я.
  
  “Привет, дружище! Что происходит, Оуэн?”
  
  “Серьезное дело”, - сказал я. “Это срочно, и мне нужна ваша помощь”.
  
  “У тебя получилось”.
  
  “Ты можешь достать конги?”
  
  “Ты имеешь в виду, сразу? Иногда до них трудно дозвониться. У Джимми Хонга есть пейджер, но он не всегда носит его с собой”.
  
  “Посмотри, сможешь ли ты найти его и дать ему этот номер”.
  
  “Конечно. Это все?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Ты помнишь прачечную, в которую мы ходили на прошлой неделе?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты знаешь, как туда добраться?”
  
  “Поезд R до Сорок пятой, квартал до Пятой авеню, четыре-пять кварталов до уиши-уоши”.
  
  “Я не думал, что ты обращаешь на это внимание”.
  
  “Черт”, - сказал он. “Чувак, я весь внимание. Я внимательный”.
  
  “Не просто находчивый?”
  
  “Внимательный и находчивый”.
  
  “Ты можешь отправиться туда прямо сейчас?”
  
  “Прямо сейчас? Или сначала позвать конгов?”
  
  “Позвони им, а потом уходи. Ты рядом с метро?”
  
  “Чувак, я всегда нахожусь рядом с метро. Я говорю с тобой по телефону ”Освобожденные конги", Сорок третий и восьмой".
  
  “Позвони мне, как только окажешься там”.
  
  “Ладно. Происходит что-то серьезное, да?”
  
  “Очень большой”, - сказал я.
  
  
  
  
  
  Я оставил дверь спальни открытой, чтобы услышать, если зазвонит телефон, и вернулся в гостиную. Питер Хури стоял у окна и смотрел на океан. Мы почти не разговаривали по дороге, но он добровольно поделился информацией, что не употреблял ни алкоголя, ни наркотиков со времени встречи, на которой я его видел. “Итак, у меня есть пять дней”, - сказал он.
  
  “Это здорово”.
  
  “Такова линия партии, не так ли? Однажды или через двадцать лет ты сообщаешь кому-то о своем времени, и тебе говорят, что это здорово. ‘Ты сегодня трезвый, и это главное’. Будь я проклят, если я еще знаю, что имеет значение.”
  
  Я подошел к Кенану и Юрию, и мы поговорили. Телефон в спальне не зазвонил, но минут через пятнадцать зазвонил телефон в гостиной, и Юрий снял трубку. Он сказал: “Да, это Ландау”, - и многозначительно посмотрел на меня, затем тряхнул головой, чтобы убрать волосы с глаз. “Я хочу поговорить со своей дочерью”, - сказал он. “Ты должен позволить мне поговорить с моей дочерью”.
  
  Я подошел, и он протянул мне телефон. Я сказал: “Надеюсь, девушка жива”.
  
  Наступило молчание, затем: “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Я - лучший шанс, который у тебя есть, совершить хороший чистый обмен, девушка за деньги. Но тебе лучше не причинять ей вреда, и если ты играешь в какие-то игры, им лучше позвонить прямо сейчас из-за дождя. Потому что она должна быть жива и здорова, чтобы сделка состоялась. ”
  
  “К черту это дерьмо”, - сказал он. Последовала пауза, и я подумал, что он собирается сказать что-то еще, но он повесил трубку.
  
  Я рассказал о разговоре Юрию и Кенану. Юрий был взволнован, опасаясь, что я все испорчу, заняв жесткую позицию. Кенан сказал ему, что я знаю, что делаю. Я не был уверен, что он прав, но был рад его поддержке.
  
  “Сейчас самое важное - сохранить ей жизнь”, - сказал я. “Они должны знать, что не смогут провести обмен на своих условиях, даже не продемонстрировав, что у них есть живой заложник, за которого мы можем получить выкуп”.
  
  “Но если ты разозлишь их—”
  
  “Они и так безумнее шляпников. Я знаю, о чем ты говоришь, ты не хочешь давать им повод убить ее, но им и не нужен повод. Это уже стоит у них на повестке дня. У них должна быть причина сохранить ей жизнь.”
  
  Кенан поддержал меня. “Я сделал все, как они хотели”, - сказал он. “Все, что они хотели. Они отправили ее обратно—” Он заколебался, и я мысленно закончила предложение: “по частям”. Но он не поделился этим аспектом смерти Франсин с Юрием и не сделал этого сейчас. “— отправил ее обратно мертвой”, - сказал он.
  
  “Нам понадобятся наличные”, - сказал я. “Что у тебя есть? Сколько ты можешь собрать?”
  
  “Боже, я не знаю”, - сказал он. “Наличных у меня чертовски мало. Этим ублюдкам нужен кокаин? У меня пятнадцать килограммов слэба в десяти минутах езды отсюда”. Он посмотрел на Кенана. “Ты хочешь это купить? Скажи, сколько ты хочешь мне заплатить”.
  
  Кенан покачал головой. “Я одолжу тебе то, что у меня есть в сейфе, Юрий. Я уже на грани срыва, ожидая, когда сделка с гашишем развалится. У меня было немного денег, и я думаю, что это была ошибка.”
  
  “Какой гашиш?”
  
  “Из Турции через Кипр. Опиатный гашиш. Какая разница, этого не случится. У меня в сейфе, может быть, сотня крупных монет. Придет время, я сбегаю обратно в дом и принесу это. Всегда пожалуйста.”
  
  “Ты же знаешь, что я гожусь для этого”.
  
  “Не беспокойся об этом”.
  
  Ландау сморгнул слезы, и когда он попытался заговорить, его голос сдавился. Он едва мог произносить слова. Он сказал: “Послушайте этого человека. Я едва знаю его, этого гребаного араба, он дает мне сто тысяч долларов ”. Он взял Кенана на руки и прижал к себе, рыдая.
  
  В комнате Люсии зазвонил телефон. Я подошел, чтобы ответить.
  
  ТИ Джей, звоню из Бруклина. “В прачечной”, - сказал он. “Что я делаю? Жду, пока придет какой-нибудь белый чувак и воспользуется телефоном?”
  
  “Совершенно верно. Рано или поздно он должен добраться туда. Если бы ты мог припарковаться у ресторана через дорогу и следить за входом в прачечную —”
  
  “Найди что-нибудь получше, чувак. Я сижу прямо здесь, в прачечной, просто еще один кот, прислуживающий за одеждой. По соседству достаточно разных цветов, так что я не слишком выделяюсь. Тебе когда-нибудь звонили конги?”
  
  “Нет. Ты добрался до них?”
  
  “Подал сигнал и ввел свой номер, но если у Джимми нет с собой пейджера, то он как будто и не подает сигнала”.
  
  “Как то дерево в лесу”.
  
  “Что сказать?”
  
  “Не бери в голову”.
  
  “Я на связи”, - сказал он.
  
  
  
  
  
  Когда поступил следующий звонок, Юрий ответил на него, сказал “Минутку” и передал трубку мне. На этот раз голос, который я услышал, был другим, более мягким, более культурным. В этом была злоба, но меньше очевидного гнева предыдущего оратора.
  
  “Я так понимаю, у нас в игре новый игрок”, - сказал он. “Я не верю, что нас представили”.
  
  “Я друг мистера Ландау. Мое имя не имеет значения”.
  
  “Человеку нравится знать, кто находится по другую сторону”.
  
  “В некотором смысле, - сказал я, - мы на одной стороне, не так ли? Мы оба хотим, чтобы обмен состоялся”.
  
  “Тогда все, что вам нужно делать, это следовать инструкциям”.
  
  “Нет, все не так просто”.
  
  “Конечно, это так. Мы говорим тебе, что делать, и ты это делаешь. Если ты когда-нибудь захочешь снова увидеть девушку ”.
  
  “Ты должен убедить меня, что она жива”.
  
  “Даю тебе слово”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал я.
  
  “Этого недостаточно?”
  
  “Вы сильно подорвали доверие, когда вернули миссис Кури в плохом состоянии”.
  
  Последовала пауза. Затем: “Как интересно. Знаете, вы говорите не совсем по-русски. И в вашей речи нет бруклинских интонаций. С миссис Кури были особые обстоятельства. Ее муж попытался поторговаться, в характере своей расы. Он сбавил цену, а мы, в свою очередь ... Ну, ты ведь можешь сам закончить эту мысль, не так ли?”
  
  И Пэм Кэссиди, подумал я. Что она такого сделала, что тебя спровоцировало? Но я сказал: “Мы не будем спорить о цене”.
  
  “Ты заплатишь миллион”.
  
  “За девочку, живую и здоровую”.
  
  “Уверяю вас, она и то, и другое”.
  
  “И мне все еще нужно больше, чем твое слово. Дай ей трубку, пусть с ней поговорит ее отец”.
  
  “Боюсь, что это не —” - начал он, и записанный голос диктора NYNEX прервал его, чтобы попросить еще денег. “Я тебе перезвоню”, - сказал он.
  
  “Закончились четвертаки? Дай мне свой номер, я тебе позвоню”.
  
  Он рассмеялся и прервал связь.
  
  
  
  
  
  Я был наедине в квартире с Юрием, когда раздался следующий звонок. Кенан и Питер вышли с одним из двух охранников с нижнего этажа, чтобы раздобыть как можно больше наличных. Юрий дал им список имен и телефонных номеров, и у них были свои источники. Было бы проще, если бы мы могли звонить из пентхауса, но у нас было только две телефонные линии, и я хотел оставить обе открытыми.
  
  “Ты не занимаешься этим бизнесом”, - сказал Юрий. “Ты что-то вроде полицейского, да?”
  
  “Наедине”.
  
  “Рядовой, значит, ты работал на Кенана. Теперь ты работаешь на меня, верно?”
  
  “Я просто работаю. Я не собираюсь получать зарплату, если ты это имеешь в виду”.
  
  Он отмахнулся от этой темы. “Это хороший бизнес, - сказал он, - но и никуда не годный. Понимаешь?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Я хочу быть в стороне от всего этого. Это одна из причин, по которой у меня нет наличных. Я зарабатываю много денег, но мне не нужны ни наличные, ни товары. У меня есть автостоянки, у меня ресторан, я распространяю это, понимаешь? Через некоторое время я вообще выхожу из наркобизнеса. Многие американцы начинали как гангстеры, да? И заводят законных бизнесменов.”
  
  “Иногда”.
  
  “Некоторые навсегда останутся гангстерами. Но не все. Если бы не Девора, я бы уже был не у дел ”.
  
  “Твоя жена?”
  
  “Больничные счета, врачи, Боже мой, чего это стоило. Никакой страховки. Мы были новичками, что мы знали от Blue Cross? Не имеет значения. Сколько бы это ни стоило, я заплатил. Я был рад заплатить за это. Я бы заплатил больше, чтобы сохранить ей жизнь, я бы заплатил что угодно. Я бы продал пломбы из своих зубов, если бы мог купить ее в другой раз. Я заплатил сотни тысяч долларов, и у нее был каждый день, который врачи могли ей дать, и какие это были дни, бедная женщина, через что она прошла. Но она хотела всю жизнь, которую могла получить, понимаете?” Он провел широкой ладонью по лбу. Он собирался сказать что-то еще, но зазвонил телефон. Не говоря ни слова, он указал на него.
  
  Я подобрал это.
  
  Тот же мужчина сказал: “Попробуем еще раз? Боюсь, девушка не может подойти к телефону. Об этом не может быть и речи. Как еще мы можем заверить вас в ее благополучии?”
  
  Я прикрыл мундштук. “Кое-что, что ваша дочь могла бы знать”.
  
  Он пожал плечами. “ Как зовут собаку?
  
  Я сказал в трубку: “Пусть она скажет тебе — Нет, подожди минутку”. Я прикрыл трубку рукой и сказал: “Они могли это знать. Они следили за ней неделю или больше, они знают твое расписание, они, несомненно, видели, как она выгуливала собаку, слышали, как она называла его по имени. Придумай что-нибудь еще.”
  
  “До этого у нас была собака”, - сказал он. “Маленькая черно-белая, ее сбила машина. Она сама была совсем маленькой, когда у нас была эта собака”.
  
  “Но она бы запомнила это?”
  
  “Кто мог забыть? Она любила собаку”.
  
  “Кличка собаки, ” сказал я в трубку, “ и кличка собаки до этого. Пусть она опишет обеих собак и назовет их клички”.
  
  Его это позабавило. “Одной собаки недостаточно. Их должно быть две”.
  
  “Да”.
  
  “Чтобы ты был вдвойне уверен. Я ублажу тебя, мой друг”.
  
  
  
  
  
  Мне было интересно, что он бы сделал.
  
  Он позвонил бы из телефона-автомата. Я был уверен в этом. Он не простоял в очереди достаточно долго, чтобы закончился его четвертак, но он не собирался менять схему сейчас, когда у него это так хорошо получалось. Он был у телефона-автомата, и теперь ему нужно было узнать кличку и описание двух собак, а потом он должен был перезвонить мне.
  
  Предположим на мгновение, что он звонил не из прачечной. Предположим, что он звонил по какому-нибудь телефону на улице, достаточно далеко от своего дома, чтобы взять машину. Теперь он возвращался к дому, парковался, заходил внутрь и спрашивал у Люсии Ландау клички ее собак. А затем он подъезжал к еще одному телефону и передавал информацию обратно мне.
  
  Вот как бы я это сделал?
  
  Ну, может быть. Но, может быть, и нет. Может быть, я бы потратил четвертак и сэкономил немного времени и беготни, и позвонил бы домой, где мой напарник охранял девушку. Позвольте ему на минуту вынуть кляп у нее изо рта и вернуться с ответами.
  
  Если бы только у нас были конги.
  
  Не в первый раз я подумала, насколько было бы проще, если бы Джимми и Дэвид расположились в спальне Люсии, подключив их модем к ее телефону Snoopy phone, а компьютер - к ее туалетному столику. Они могли сидеть на телефоне Люсии и следить за телефоном ее отца, и всякий раз, когда кто-нибудь звонил, у нас был мгновенный след.
  
  Если бы Рэй позвонил домой, чтобы узнать клички собак, мы бы сели на эту линию, и прежде чем он сообразил бы, как назвать собак, мы бы узнали, где они держат девочку. До того, как он передал мне информацию, у нас могли быть машины в обоих местах, чтобы забрать его, когда он положит трубку, и осадить дом.
  
  Но у меня не было конгов. Все, что у меня было, - это Ти Джей, который сидел в прачечной в Сансет-парке и ждал, когда кто-нибудь воспользуется телефоном. И если бы он не был настолько расточителен, чтобы потратить половину своих средств на пейджер, у меня не было бы даже этого.
  
  “Сводит человека с ума”, - сказал Юрий. “Сидит, уставившись на телефон, и ждет, когда он зазвонит”.
  
  И это отнимало время. Очевидно, Рэй — именно так я думала о нем, и однажды я уже была пугающе близка к тому, чтобы назвать его по имени — очевидно, по какой-то причине он не позвонил домой. Прикинь, десять минут, чтобы доехать до дома, десять минут, чтобы получить ответы от девушки, десять минут, чтобы вернуться к телефону и позвонить нам. Меньше, если бы он поторопился. Подробнее, если бы он остановился, чтобы купить пачку сигарет, или если бы она была без сознания и им пришлось приводить ее в чувство.
  
  Скажем, полчаса. Может больше, может меньше, но скажем, полчаса.
  
  Если бы она была мертва, это могло занять немного больше времени. Предположим, что так оно и было. Предположим, они убили бы ее сразу, убили до того, как позвонили ее отцу. Это, конечно, был самый простой способ сделать это. Никакой опасности побега. Не беспокойся о том, чтобы заставить ее замолчать.
  
  А если бы она была мертва?
  
  Они не могли признаться в этом. Как только они это сделали, выкупа не последовало. Они были далеки от нищеты, они взяли у Кенана четыреста тысяч меньше месяца назад, но это не означало, что они не хотели больше. Деньги - это то, чего люди всегда хотели больше, и если бы их не было, не было бы первого звонка и, вероятно, не было бы похищения. Было достаточно легко выбрать женщину на улице наугад, если все, чего ты хотел, - это острых ощущений. Тебе не нужно было становиться симпатичным.
  
  Так что же они будут делать?
  
  Я подумал, что они, вероятно, попытаются сделать это нагло. Скажите, что она была не в себе, что ее накачали наркотиками и она не могла сосредоточиться настолько, чтобы отвечать на вопросы. Или придумать какое-нибудь имя и настаивать, что именно это она им сказала.
  
  Мы бы знали, что они лгут, и были бы примерно на девяносто процентов уверены, что Люсия мертва. Но вы верите в то, во что хотите верить, а мы хотели бы верить в ничтожную вероятность того, что она была жива, и это могло бы заставить нас заплатить выкуп в любом случае, потому что, если бы мы не заплатили, у нас не было бы шанса, вообще никакого шанса.
  
  Зазвонил телефон. Я схватил трубку, и оказалось, что какой-то придурок ошибся номером. Я избавился от него, и через тридцать секунд он перезвонил снова. Я спросил его, по какому номеру он звонит, и он ответил правильно, но оказалось, что он пытался дозвониться кому-то на Манхэттен. Я напомнил ему, что сначала он должен набрать код города. “О Боже, - сказал он, “ я всегда так делаю. Я такой глупый”.
  
  “Мне сегодня утром звонили точно так же”, - сказал Юрий. “Ошиблись номерами. Неприятность”.
  
  Я кивнула. Звонил ли он, пока я избавлялась от этого идиота? Если да, то почему он не перезвонил? Теперь линия была свободна. Какого черта он ждал?
  
  Возможно, я совершил ошибку, потребовав доказательств. Если она все это время была мертва, я просто выставлял все это на всеобщее обозрение. Вместо того, чтобы пытаться блефовать, он может решить списать операцию со счетов и искать укрытие.
  
  В этом случае я могла бы ждать звонка целую вечность, потому что мы бы больше о нем не услышали.
  
  Юрий был прав. Человека сводит с ума сидеть, уставившись на телефон. Ждать, когда он зазвонит.
  
  
  
  
  
  На самом деле это заняло всего двенадцать минут из тех тридцати, которые я рассчитывал в среднем. Зазвонил телефон, и я схватил его. Я поздоровался, и Рэй сказал: “Я все еще хотел бы знать, как ты в этом участвуешь. Ты, должно быть, дилер. Ты крупный торговец наркотиками?”
  
  “Ты собирался ответить на несколько вопросов”, - напомнил я ему.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты сказала мне свое имя”, - сказал он. “Возможно, я узнаю его”.
  
  “Я мог бы узнать твое”.
  
  Он рассмеялся. “О, я так не думаю. Почему ты так спешишь, мой друг? Ты боишься, что я отслежу звонок?”
  
  Мысленно я слышала, как он насмехается над Пэм. “Выбери одно, Пэмми. Одно для тебя, а другое для меня, так что же это будет, Пэм-ми?”
  
  Я сказал: “Это твой квартал”.
  
  “Так оно и есть. А, ладно. Как зовут собаку, а? Давайте посмотрим, каковы старые стандарты? Фидо, Таузер, Кинг, Ровер - это всегда народные любимцы, не так ли?”
  
  Я подумал: черт, она мертва.
  
  “Как насчет Спота? “Беги, Спот, беги!” Неплохое имя для родезийского риджбека.”
  
  Но он должен был знать это за те недели, что преследовал ее.
  
  “Собаку зовут Ватсон”.
  
  “Ватсон”, - сказал я.
  
  На другом конце комнаты большая собака сменила позу, навострив уши. Юрий кивал.
  
  “А другая собака?”
  
  “Ты так много хочешь”, - сказал он. “Сколько собак тебе нужно?”
  
  Я ждал.
  
  “Она не смогла сказать мне, какой породы была другая собака. Она была маленькой, когда она умерла. По ее словам, им пришлось усыпить ее. Глупый термин для этого, тебе не кажется? Когда ты кого-то убиваешь, у тебя должно хватить смелости назвать это так. Ты ничего не говоришь. Ты все еще там?”
  
  “Я все еще здесь”.
  
  “Я так понимаю, это была дворняжка. Как и многие из нас. Теперь с именем небольшая проблема. Это русское слово, и я, возможно, неправильно его понимаю. Как твой русский, мой друг?”
  
  “Немного подзабылось”.
  
  “Расти - хорошее имя для собаки. Может быть, это был Расти. Ты жесткая публика, мой друг. Тебя трудно рассмешить ”.
  
  “Я - плененный зритель”, - сказал я.
  
  “Ах, если бы это было так. У нас могла бы получиться очень интересная беседа при таких обстоятельствах, у тебя и меня. А, ладно. Возможно, в другой раз”.
  
  “Посмотрим”.
  
  “Конечно, мы это сделаем. Но ты ведь хочешь знать кличку собаки, не так ли? Собака мертва, мой друг. Какой смысл в его имени? Дайте собаке мертвую кличку, дайте мертвой собаке плохую кличку...
  
  Я ждал.
  
  “Возможно, я говорю неправильно. Балалайка”.
  
  “Балалайка”, - сказал я.
  
  “Предполагается, что это название музыкального инструмента, по крайней мере, так она мне говорит. Что ты скажешь? Это задело за живое?”
  
  Я посмотрел на Юрия Ландау. Его кивок был недвусмысленным. По телефону Рэй что-то говорил, но слова не доходили до меня. У меня закружилась голова, и мне пришлось прислониться к кухонной стойке, иначе я могла упасть.
  
  Девушка была жива.
  
  
  
  
  
  
  
  как толькоя закончил разговор с Рэем, Юрий бросился на меня и заключил в медвежьи объятия. “Балалайка”, - сказал он, произнося это имя, как волшебное заклинание. “Она жива, моя Люська жива!”
  
  Я все еще была в его объятиях, когда дверь открылась и вошли Хури, за которыми следовал человек Ландау Дэни. Кенан нес старомодную кожаную сумку на молнии, Питер - белую пластиковую хозяйственную сумку от Kroger's. “Она жива”, - сказал им Юрий.
  
  “Ты говорил с ней?”
  
  Он покачал головой. “Они сказали мне имя собаки. Она вспомнила Балалайку. Она жива”.
  
  Я не знаю, какой смысл это имело для Кхури, которые были на миссии по сбору средств, когда были организованы опознавательные знаки, но они поняли суть этого.
  
  “Теперь все, что тебе нужно, - это миллион долларов”, - сказал ему Кенан.
  
  “Деньги ты всегда можешь достать”.
  
  “Ты прав”, - сказал Кенан. “Люди этого не понимают, но это абсолютная правда”. Он открыл кожаную сумку и начал доставать пачки завернутых банкнот, раскладывая их рядами на столе из красного дерева. “У тебя есть хорошие друзья, Юрий. Хорошо еще, что большинство из них не верят в банки. Люди не понимают, насколько большая часть экономики страны держится на наличных деньгах. Вы слышите наличные, вы думаете о наркотиках, вы думаете об азартных играх ”.
  
  “Верхушка айсберга”, - сказал Питер.
  
  “Ты справишься. Не думай только о ракетках. Подумай о химчистках, парикмахерских, салонах красоты. Любое место, где есть много наличных, чтобы они могли хранить дополнительный комплект бухгалтерских книг и снимать половину выручки с налогового управления.”
  
  “Подумай о кофейнях”, - сказал Питер. “Юрий, тебе следовало быть греком”.
  
  “Грек? Почему я должен быть греком?”
  
  “На каждом углу есть кофейни, верно? Чувак, я работал в одной из них. В мою смену было десять сотрудников, шестеро из нас работали неофициально, платили наличными. Почему? Поскольку у них есть вся эта наличность, которую они не декларируют, они должны пропорционально распределять расходы. Если они сообщают, что тридцать центов с каждого доллара проходят через кассу, это много. А вы знаете, что такое глазурь на торте? По закону они должны взимать налог с продаж в размере восьми с четвертью процентов с каждой продажи. Но о семидесяти процентах продаж они не сообщают, они ведь не могут взимать налог с этого, не так ли? Так что с них тоже снимают проценты. Чистая прибыль, не облагаемая налогом, до последнего пенни.”
  
  “Не только греки”, - сказал Юрий.
  
  “Нет, но они превратили это в науку. Ты был греком, все, что тебе нужно было сделать, это зайти в двадцать кофеен. Ты же не думаешь, что у них у всех по пятьдесят штук в сейфе, или в матрасе, или под расшатанной доской в шкафу для одежды? Набери двадцать, и ты получишь свой миллион.”
  
  “Но я не грек”, - сказал Юрий.
  
  Кенан спросил его, знает ли он каких-нибудь торговцев бриллиантами. “У них много наличных”, - сказал он. Питер сказал, что большая часть ювелирного бизнеса - это маркеры, долговые расписки, которые передаются туда-сюда. Кенан сказал, что где-то там еще есть немного наличных, а Юрий сказал, что это не имеет значения, потому что он никого не знает в отделе алмазов.
  
  Я вышел в другую комнату и оставил их за этим занятием.
  
  
  
  
  
  Я хотел позвонить Ти Джею и достал листок бумаги со всеми звонками, которые конги записывали на телефон Кенана. Я нашел номер телефона-автомата в прачечной, но заколебался. Знает ли Ти Джей, как на него ответить? И не скомпрометирует ли это его, если место будет переполнено? А предположим, трубку возьмет Рэй? Это казалось маловероятным, но—
  
  Потом я вспомнил, что есть более простой способ. Я мог бы послать ему звуковой сигнал и позволить ему позвонить мне. Казалось, у меня возникли проблемы с адаптацией к этой новой технологии. Я все еще автоматически мыслил более примитивными терминами.
  
  Я нашла номер его пейджера в своей записной книжке, но не успела набрать его, как зазвонил телефон, и это был Ти Джей.
  
  “Человек только что был здесь”, - сказал он. Его голос звучал взволнованно. “Только по этому телефону”.
  
  “Должно быть, это был кто-то другой”.
  
  “Никаких шансов, Вэнс. Злой чувак, ты смотришь на него и понимаешь, что видишь зло. Разве ты только что не разговаривал с ним? У меня мелькнула мысль, что мой парень Мэтт разговаривает с этим чуваком ”.
  
  “Я был там, но разговаривал с ним по телефону по крайней мере десять минут назад. Может быть, ближе к пятнадцати”.
  
  “Да, примерно так”.
  
  “Я думал, ты сразу позвонишь”.
  
  “Я не мог, чувак. Я должен был следовать за чуваком”.
  
  “Ты последовал за ним?”
  
  “Ты что, думаешь, я убегаю, когда вижу, что он приближается? Я не выхожу рука об руку с этим человеком, но он выходит, и я даю ему минутку, а сама выскальзываю вслед за ним ”.
  
  “Это опасно, Ти Джей. Этот человек - убийца”.
  
  “Чувак, я должен быть впечатлен? Я, черт возьми, ’ каждый день своей жизни на взводе. Невозможно пройти по этой улице без того, чтобы не столкнуться с каким-нибудь убийцей.”
  
  “Куда он пошел?”
  
  “Повернул налево, дошел до угла”.
  
  “Сорок девятая улица”.
  
  “Затем направился к гастроному на другой стороне проспекта. Зашел внутрь, постоял минуту или две, снова вышел. Не думаю, что он попросил их приготовить ему сэндвич, потому что пробыл там не так уж долго. Мог бы взять упаковку из шести банок. Пакет, который он нес, был примерно такого размера. ”
  
  “Тогда куда же он делся?”
  
  “Возвращаюсь тем же путем, каким пришел. Сосун прошел мимо меня, снова пересек Пятую улицу и направляется прямиком в прачечную. Я подумал, черт возьми, не могу последовать за ним туда, придется торчать снаружи, пока он не позвонит.”
  
  “Он больше сюда не звонил”.
  
  “Никуда не звонил, потому что он не заходил в прачечную. Сел в свою машину и уехал. Даже не знал, что у него есть машина, пока он не сел в нее. Он был припаркован с другой стороны прачечной, где вы не смогли бы его увидеть, если бы сидели там, где был я. ”
  
  “Легковая машина или грузовик?”
  
  “- Сказала машина. Я пытался оставаться с ней, но это было невозможно. Я лежал в полуквартале позади, не желая подходить к нему слишком близко на обратном пути в прачечную, а он сел в машину и уехал оттуда, прежде чем я успел что-либо предпринять. К тому времени, как я успел дойти до угла, он уже завернул за него и скрылся из виду.”
  
  “Но ты хорошо его разглядел”.
  
  “Он? Да, я его видел”.
  
  “Вы могли бы узнать его снова?”
  
  “Чувак, ты мог бы узнать свою маму? Что за вопрос? Мужчина ростом пять футов одиннадцать дюймов, весит сто семьдесят фунтов, волосы светло-каштановые, носит очки в коричневой пластиковой оправе. На нем были черные кожаные туфли на шнуровке, темно-синие брюки и синяя куртка на молнии. И’ пожалуй, самая убогая спортивная рубашка, которую вы когда-либо видели. Синяя в белую клетку. Могу ли я узнать его? Блин, если бы я умел рисовать, я бы нарисовал его. Если бы ты познакомил меня с тем художником, о котором рассказывал, у нас получилось бы нечто, похожее на него больше, чем фотография.”
  
  “Я впечатлен”.
  
  “Да? Машина была Honda Civic, сине-серая, немного потрепанная. Пока он не сел в нее, я думал, что последую за ним прямо туда, где он остановился. Он кого-то похитил, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Кто?”
  
  “Четырнадцатилетняя девочка”.
  
  “Ублюдок”, - сказал он. “Я знал это, может, мне подойти к нему чуть ближе, бежать чуть быстрее”.
  
  “Ты отлично справился”.
  
  “Я думаю, что сейчас я немного осмотрю окрестности. Может быть, я увижу, где он припарковал свою машину”.
  
  “Если ты уверен, что узнаешь это”.
  
  “Ну, я запомнил номерной знак. ”Хонды" много, но не у многих одинаковые номерные знаки".
  
  Он зачитал мне это, я записал и начал рассказывать ему, как я доволен его выступлением.
  
  Он не дал мне договорить. “Чувак, ” сказал он раздраженно, “ как долго мы будем продолжать в том же духе, когда ты будешь поражаться каждый раз, когда я делаю что-то правильно?”
  
  
  
  “Нам потребуется несколько часов, чтобы собрать деньги”, - сказал я ему, когда он позвонил снова. “Это больше, чем у него есть, и поднять это в такой час будет трудно”.
  
  “Вы же не пытаетесь снизить цену, не так ли?”
  
  “Нет, но если вы хотите получить всю сумму целиком, вам придется набраться терпения”.
  
  “Сколько у тебя сейчас денег?”
  
  “У меня нет счета”.
  
  “Я позвоню через час”, - сказал он.
  
  
  
  
  
  “Ты можешь воспользоваться этим телефоном”, - сказал я Юрию. “Он не будет звонить в течение следующего часа. Сколько у нас денег?”
  
  “Чуть больше четырех”, - сказал Кенан. “Меньше половины”.
  
  “Недостаточно”.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “С другой стороны, кому еще они собираются ее продать? Если ты скажешь ему, что это все, что у нас есть, соглашайся или не соглашайся, что он будет делать?”
  
  “Проблема в том, что ты не знаешь, что он, скорее всего, сделает”.
  
  “Да, я все время забываю, что он сумасшедший”.
  
  “Ему нужна причина, чтобы убить девушку”. Я не хотел подчеркивать это в присутствии Юрия, но это нужно было сказать. “Это то, что заставило их начать в первую очередь. Им нравится убивать. Она жива, и он сохранит ей жизнь до тех пор, пока она является их билетом к деньгам, но он убьет ее в ту минуту, когда подумает, что это сойдет ему с рук или что он упустил свой шанс заполучить деньги. Я не хочу говорить ему, что у нас есть только полмиллиона. Я бы предпочел появиться с половиной миллиона и сказать ему, что это все, и надеяться, что он не пересчитает их, пока мы не вернем девушку.
  
  Кенан подумал об этом. “Проблема в том, - сказал он, - что этот хуесос уже знает, как выглядят четыреста тысяч”.
  
  “Посмотрим, сможешь ли ты собрать еще что-нибудь”, - сказал я и отошел, чтобы воспользоваться телефоном Snoopy.
  
  
  
  
  
  Раньше был номер, по которому вы звонили в Департамент автотранспорта. Вы дали номер своего щита и сказали им табличку, которую хотели отследить, и кто-то посмотрел ее и зачитал вам. Я больше не знал этого особого номера, и у меня было ощущение, что его давно перестали использовать. Никто не ответил на указанный номер службы безопасности дорожного движения.
  
  Я позвонил Даркину, но его не было в участке. Келли тоже не было за своим столом, и не было смысла вызывать его на пейджер, потому что он не мог сделать то, что я хотел, на расстоянии. Я вспомнил, как зашел забрать файл Готтескинда у Даркина, и представил Беллами за соседним столом, ведущего односторонний разговор со своим компьютерным терминалом.
  
  Я позвонил в Северный Мидтаун и нашел его. “Мэтт Скаддер”, - сказал я.
  
  “О, привет”, - сказал он. “Как дела? Боюсь, Джо нет поблизости”.
  
  “Все в порядке”, - сказал я. “Может быть, ты сможешь оказать мне услугу. Я катался со своим другом, и какой-то сукин сын на Honda Civic задел ее крыло и просто уехал. Самая вопиющая вещь, которую вы когда-либо видели ”.
  
  “Черт. И ты был в машине, когда это случилось? Мужчина - дурак, покидающий место аварии. Скорее всего, пьян или под кайфом”.
  
  “Я бы не удивился. Дело в том, что—”
  
  “У тебя есть номерной знак? Я проверю его для тебя”.
  
  “Я был бы вам очень признателен”.
  
  “Эй, ничего особенного. Я просто спрашиваю у компьютера. Подожди”.
  
  Я ждал.
  
  “Черт”, - сказал он.
  
  “Что-то случилось?”
  
  “Ну, они сменили чертов пароль для входа в банк данных DMV. Я вхожу, как положено, а он меня не пускает. Продолжает повторять ‘Неверный пароль ’. Если ты позвонишь завтра, я уверен...
  
  “Я бы хотел продолжить это сегодня вечером. Прежде чем у него появится шанс протрезветь, если ты последуешь за мной”.
  
  “О, определенно. Если бы я мог тебе помочь —”
  
  “Неужели нет никого, кому ты мог бы позвонить?”
  
  “Да”, - сказал он с чувством. “Эта сучка из отдела записей, но она скажет мне, что не может это разглашать. Я постоянно слышу от нее это дерьмо”.
  
  “Скажи ей, что это чрезвычайная ситуация с кодом Пять”.
  
  “Повтори это еще раз?”
  
  “Просто скажи ей, что это чрезвычайная ситуация с кодом Пять, - сказал я, - и пусть лучше она назовет тебе пароль, пока у тебя не закончились резервные копии цепей до самого Кливленда”.
  
  “Никогда раньше такого не слышал”, - сказал он. “Подожди, я попробую”.
  
  Он перевел меня в режим ожидания. На другом конце комнаты Майкл Джексон посмотрел на меня сквозь пальцы своей белой перчатки. Беллами вернулся на линию и сказал: “Черт возьми, если это не сработало. ‘Аварийный код пять’. Перебей всю эту чушь. Она придумала пароль. Дай мне ввести его. Вот так. Итак, что это был за номер лицензии? ”
  
  Я подарила это ему.
  
  “Давай просто посмотрим, что у нас получится. Ладно, это не заняло много времени. Машина - двухдверная Honda Civic восемьдесят восьмого года выпуска, цвет оловянный … Оловянный? Блин, почему на них не написано "грей"? Но тебя это не волнует. Владелец — у тебя есть карандаш? Калландер, Рэймонд Джозеф. Он продиктовал фамилию по буквам. “Адрес: Пенелопа-авеню, тридцать четыре. Это в Квинсе, но где в Квинсе? Вы когда-нибудь слышали о Пенелопа-авеню?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Чувак, я живу в Квинсе, и это что-то новенькое для меня. Подожди, вот зип. Один-один-три-семь-девять. Это Миддл-Виллидж, не так ли? Никогда не слышал ни о какой Пенелоп-авеню.”
  
  “Я найду это”.
  
  “Да, ну, я полагаю, у тебя есть мотивация, не так ли? Надеюсь, никто в машине не пострадал”.
  
  “Нет, просто небольшие повреждения тела”.
  
  “Прижми его хорошенько, вот так оставив место преступления. С другой стороны, ты сообщаешь об этом, и страховые тарифы твоего друга повышаются. Лучше всего было бы, если бы вы с ним смогли договориться о чем-нибудь наедине, но, вероятно, это то, что у тебя на уме, а? Он усмехнулся. “Код пять”, - сказал он. “Чувак, это действительно зажгло огонь под этой девушкой. Я твой должник за это”.
  
  “С удовольствием”.
  
  “Нет, я серьезно. Я постоянно сталкиваюсь с проблемами с этой штукой. Это избавит меня от множества серьезных головных болей ”.
  
  “Ну, если ты действительно считаешь, что должен мне—”
  
  “Продолжай”.
  
  “Я просто подумал, есть ли у него простыня, у нашего мистера Калландера”.
  
  “Теперь это легко проверить. Не нужно называть код Пять, потому что я случайно знаю этот код входа. Подожди сейчас. Нет.”
  
  “Ничего?”
  
  “Для штата Нью-Йорк он бойскаут. Код пять. Что это вообще значит?”
  
  “Давайте просто скажем, что это высокий уровень”.
  
  “Я думаю”.
  
  “Если у вас возникнут трудности, ” услышал я свой голос, - просто скажите им, что они должны знать, что Код Пять заменяет и отменяет их постоянные инструкции”.
  
  “Заменяет и отменяет предписания?”
  
  “Вот и все”.
  
  “Отменяет их постоянные инструкции”.
  
  “У тебя это есть. Но не используй это в рутинных делах”.
  
  “Боже, нет”, - сказал он. “Не хотел бы изнашивать это”.
  
  
  
  
  
  На мгновение мне показалось, что мы напали на его след. Теперь у меня было имя и адрес, но это был не тот адрес, который я искал. Они были где-то в Сансет-парке, в Бруклине. Адрес был где-то в Миддл-Виллидж, в Квинсе.
  
  Я позвонил в Справочную Queens и набрал указанный мне номер. Телефон издал звук, который они разработали, что-то среднее между гудком и писком, и запись сообщила мне, что набранный мной номер больше не обслуживается. Я снова позвонил в Справочную и сообщил об этом, оператор проверила и сказала мне, что прекращение обслуживания произошло недавно и объявление еще не было удалено. Я спросил, есть ли новый номер. Она ответила, что его нет. Я спросил, может ли она сказать мне, когда служба была прекращена, и она ответила, что не может.
  
  Я позвонил в справочную Бруклина и попытался найти объявление о некоем Рэймонде Калландере, или Р. или Р. Дж. Калландере. Оператор указал, что существуют другие способы написания этой фамилии, и проверил больше возможностей, чем могло прийти мне в голову. Так или иначе, было указано несколько адресов R и один RJ, но адреса были далеки от указанных: один на Мезерол в Гринпойнте, другой в Браунсвилле, и ни один из них не приближался к Сансет-парку.
  
  Сводит с ума, но ведь все дело было таким с самого начала. Меня продолжали дразнить, я делал крупные прорывы, которые на самом деле никуда не вели. Лучшим примером было появление Пэм Кэссиди. Из ниоткуда нам удалось найти живого свидетеля, и конечным результатом этого стало то, что копы забрали три мертвых дела и запихнули их все в одно открытое дело.
  
  Пэм назвала имя. Теперь у меня была фамилия и даже второе имя, и все благодаря Ти Джею при содействии Беллами. У меня тоже был адрес, но, вероятно, он перестал быть действительным примерно в то время, когда был отключен телефон.
  
  Его было бы не так уж трудно найти. Это проще, когда знаешь, кого ищешь. Теперь у меня было достаточно информации, чтобы найти его, если бы я смог дождаться рассвета и выделить несколько дней на поиски.
  
  Но этого было недостаточно. Я хотела найти его сейчас.
  
  
  
  
  
  В гостиной Кенан разговаривал по телефону, Питер стоял у окна. Юрия я не увидел. Я присоединился к Питеру, и он сказал мне, что Юрий ушел искать еще денег.
  
  “Я не мог смотреть на деньги”, - сказал он. “У меня был приступ тревоги. Учащенное сердцебиение, холодные влажные руки, все такое”.
  
  “Чего вы боялись?”
  
  “Страх? Я не знаю. Это просто заставило меня захотеть принять немного дури, вот и все. Если бы ты прямо сейчас дал мне тест на словесные ассоциации, каждый ответ был бы героиновым. У Роршаха каждая чернильная клякса выглядела бы так, будто какой-нибудь наркоман колет себя в вену.”
  
  “Но ты этого не сделаешь, Пит”.
  
  “В чем разница, чувак? Я знаю, что собираюсь это сделать. Все дело лишь в том, когда. Красиво там снаружи, не правда ли?”
  
  “К океану?”
  
  Он кивнул. “Только на самом деле ты этого больше не видишь. Должно быть, приятно жить там, где можно смотреть на воду. Когда-то у меня была девушка, она увлекалась астрологией, сказала мне, что это моя стихия - вода. Ты веришь в эту чушь?”
  
  “Я мало что знаю об этом”.
  
  “Она была права в том, что это моя стихия. Остальные мне не слишком нравятся. Воздух, я никогда не любил летать. Не хотел бы сгореть в огне или быть похороненным в земле. Но море - это мать всех нас, разве не так говорят?”
  
  “Я думаю”.
  
  “Там тоже океан. Не река и не залив. Это просто ничего, кроме воды, прямо перед тобой, дальше, чем ты можешь видеть. Я чувствую себя чистым, просто глядя на это ”.
  
  Я похлопал его по плечу и оставил смотреть на океан. Кенан повесил трубку, и я подошел спросить его, как дела у графа.
  
  “У нас в тени меньше половины всего этого”, - сказал он. “Я обращался ко всем, кто оказывал мне услуги, и Юрий делал то же самое. Должен вам сказать, я не думаю, что мы найдем намного больше.”
  
  “Единственный человек, о котором я могу вспомнить, находится в Ирландии. Я надеюсь, что это выглядит как миллион, вот и все. Все, что нужно сделать, это превысить тот приблизительный подсчет, который они дают на месте ”.
  
  “Предположим, мы выпустим в нее немного воздуха. Если в каждой пачке сотенных не хватает пяти банкнот, у вас будет на десятую пачку больше”.
  
  “И это прекрасно, если только они не выберут наугад одну пачку и не пересчитают ее на месте”.
  
  “Хорошее замечание”, - сказал он. “На первый взгляд, это будет выглядеть намного больше, чем то, что я им передал. Всего их было сотни. Здесь около двадцати пяти процентов от общего количества в пятидесятых годах. Ты знаешь, есть способ сделать так, чтобы это выглядело намного больше, чем есть на самом деле. ”
  
  “Заверните это в нарезанную бумагу”.
  
  “Я думал о синглах. Бумага подходящая, цвет, все, кроме номинала. Допустим, у вас есть пачка, предположительно пятьдесят стодолларовых банкнот, всего пять штук. Вы добавляете десять сотен сверху и десять снизу и добавляете тридцать монет. ’Вместо пяти тысяч у вас чуть больше двух штук, которые выглядят как пять. Обмахнись веером, все, что ты видишь, - это зелень.”
  
  “Та же проблема. Это работает, если вы хорошенько не посмотрите на один из фиктивных пакетов. Потом вы видите, что это не то, чем должно быть, и вы сразу понимаете, без всяких споров, что это было сфабриковано таким образом, чтобы одурачить вас. И если ты с самого начала псих и всю ночь искал повод для убийства...
  
  “Ты убиваешь девушку, бац, и все кончено”.
  
  “В этом-то и проблема со всем вопиющим. Если это выглядит так, как будто мы пытаемся их облапошить —”
  
  “Они воспримут это близко к сердцу”. Он кивнул. “Может быть, они не будут пересчитывать стопки. У вас смешаны пятидесятые и сотенные купюры, по пять тысяч в пачке, половина этой суммы в пачке из пятидесятых, о каком количестве стопок мы говорим, если получаем полмиллиона? Сотня, если это все сотни, так назовем это ста двадцатью, тридцатью, что-нибудь в этом роде?”
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “Я не знаю, ты бы пересчитал это? Ты считаешь в сделке с наркотиками, но у тебя есть время, ты сидишь сложа руки, считаешь деньги и осматриваешь товар. Другая история. Тем не менее, ты знаешь, как подсчитывают крупных торговцев людьми? Парни, которые получают больше миллиона за каждую транзакцию? ”
  
  “Я знаю, что в банках есть автоматы, которые могут пересчитать пачку банкнот так же быстро, как вы успеваете пролистать ее”.
  
  “Иногда они ими пользуются, - сказал он, - но в основном из-за веса. Вы знаете, сколько весят деньги, поэтому просто кладете их на весы”.
  
  “Это то, чем они занимались на семейном предприятии в Того?”
  
  Он улыбнулся при этой мысли. “Нет, это было по-другому”, - сказал он. “Они пересчитали каждую купюру. Но никто не спешил”.
  
  Зазвонил телефон. Мы посмотрели друг на друга. Я поднял трубку, и это был Юрий, говоривший по телефону в машине, что он уже в пути. Когда я повесил трубку, Кенан сказал: “Каждый раз, когда звонит телефон—”
  
  “Я знаю. Я думаю, это он. Когда тебя не было, перед тем как мы ошиблись номером, какой-то парень звонил дважды, потому что все время забывал набрать два-один-два для Манхэттена ”.
  
  “Заноза в заднице”, - сказал он. “Когда я был ребенком, у нас был номер пиццерии на углу Проспекта и Флэтбуш, отличавшийся от номера на одну цифру. Можете себе представить, сколько у нас было неправильных номеров”.
  
  “Должно быть, это было неприятно”.
  
  “Для моих родителей. Нам с Пити понравилось. Мы бы приняли этот гребаный заказ. ‘Половина сыра и половина пепперони? Без анчоусов?" Да, сэр, мы приготовим это для вас.’ И пошли они к черту, пусть голодают. Мы были ужасны ”.
  
  “Бедняга в пиццерии”.
  
  “Да, я знаю. В наши дни я не часто ошибаюсь номерами. Знаешь, когда я набрал пару? В день похищения Фрэнси. В то утро, как будто Бог послал мне послание, пытаясь дать мне какое-то предупреждение. Боже, когда я думаю, через что она, должно быть, прошла. И через что сейчас проходит этот ребенок ”.
  
  Я сказал: “Я знаю его имя, Кенан”.
  
  “Чье имя?”
  
  “Тот, кто разговаривает по телефону. Не самая грубая половина их грубовато-гладкого поведения. Другой, тот, кто больше всех говорит ”.
  
  “Ты сказал мне. Рэй”.
  
  “Рэй Калландер. Я знаю его старый адрес в Квинсе. Я знаю номерной знак его ”Хонды".
  
  “Я думал, у него был грузовик”.
  
  “У него тоже есть двухдверный Civic. Мы собираемся заполучить его, Кенан. Может быть, не сегодня вечером, но мы собираемся заполучить его ”.
  
  “Это хорошо”, - медленно произнес он. “Но я должен тебе кое-что сказать. Знаешь, я ввязался в это из-за того, что случилось с моей женой. Вот почему я нанял тебя, вот почему я здесь с самого начала. Но прямо сейчас все это ни хрена не значит. Прямо сейчас единственное, что имеет для меня значение, - это эта девочка, Лючия, Люська, Людмила, у нее столько разных имен, и я не знаю, как ее назвать, и я никогда в жизни ее не встречал. Но все, что меня сейчас волнует, - это вернуть ее.”
  
  Спасибо тебе, подумал я.
  
  Потому что, как написано на футболках, когда ты по уши увяз в аллигаторах, ты можешь забыть, что твоя основная цель - осушить болото. Прямо сейчас не имело значения, где они вдвоем прячутся в Сансет-парке, не имело значения, узнаю ли я об этом сегодня вечером, или завтра, или никогда. Утром я мог бы передать все, что у меня было, Джону Келли, и позволить ему забрать это оттуда. Не имело значения, кто арестовал Калландера, и не имело значения, отсидел ли он пятнадцать, двадцать пять лет или пожизненное заключение, умер ли он в каком-нибудь переулке от рук Кенана Кури или от моих. Или если он уйдет безнаказанным, с деньгами или без них. Завтра это может иметь значение. А может и нет. Но сегодня это не имело значения.
  
  Внезапно все стало предельно ясно, как и должно было быть с самого начала. Единственное, что имело значение, - это вернуть девушку. Все остальное вообще не имело значения.
  
  
  
  
  
  Юрий и Дэни вернулись за несколько минут до восьми. У Юрия в каждой руке было по дорожной сумке, на обеих - логотипы авиакомпании, исчезнувшей в результате слияния. Дэни несла хозяйственную сумку.
  
  “Эй, мы занимаемся бизнесом”, - сказал Кенан, и его брат хлопнул в ладоши в знак аплодисментов. Я не начал хлопать, но почувствовал то же волнение. Можно было подумать, что деньги предназначены для нас.
  
  Юрий сказал: “Кенан, подойди сюда на минутку. Посмотри на это”.
  
  Он открыл одну из дорожных сумок и высыпал ее содержимое - перевязанные пачки сотенных, на каждой обертке был оттиск банка "Чейз Манхэттен".
  
  “Прекрасно”, - сказал он. “Что ты сделал, Юрий, несанкционированно снял деньги? Как ты нашел банк, чтобы ограбить его в такой поздний час?”
  
  Юрий протянул ему пачку банкнот. Кенан вытащил их из обертки, посмотрел на верхнюю и сказал: “Мне не обязательно смотреть, не так ли? Ты же не спросишь меня, все ли кошерно. Это халтура, верно? Он присмотрелся, отложил банкноту в сторону и посмотрел на следующую. “Халтура”, - подтвердил он. “Но очень мило. У всех один и тот же серийный номер? Нет, у этого другой”.
  
  “Три разных числа”, - сказал Юрий.
  
  “Мимо банков не прошел бы”, - сказал Кенан. “У них есть сканеры, они снимают что-то электронным способом. В остальном, на мой взгляд, они выглядят неплохо. ” Он скомкал банкноту, разгладил ее, поднес к свету и прищурился. “Бумага хорошая. Чернила выглядят как надо. Красивые использованные купюры, должно быть, их смочили кофейной гущей, а затем пропустили через Maytag. Отбеливателя нет, используйте смягчитель ткани. Матовый?”
  
  Я достал настоящую купюру — или то, что я принял за настоящую купюру, — из своего кошелька и положил ее рядом с той, которую протянул мне Кенан. Мне показалось, что Франклин выглядел немного менее безмятежно на поддельном экземпляре, немного более вызывающе. Но при обычном ходе вещей я бы никогда не обратил внимания на купюру еще раз.
  
  “Очень мило”, - сказал Кенан. “Какая скидка?”
  
  “Шестьдесят процентов от количества. Вы платите сорок центов с доллара”.
  
  “Высоко”.
  
  “Хорошие вещи стоят недешево”, - сказал Юрий.
  
  “Это правда. К тому же это более чистый бизнес, чем наркотики. Потому что, если кто-то пострадает, ты остановишься и подумаешь об этом?”
  
  “Обесценивает валюту”, - сказал Питер.
  
  “Неужели? Это такая капля в море. Один сберегательно-ссудный фонд лопается, и это обесценивает валюту, которая подделывалась более двадцати лет ”.
  
  Юрий сказал: “Это взаймы. Бесплатно, если мы заберем его и я верну обратно. В противном случае я должен за него. Сорок центов с доллара ”.
  
  “Это очень достойно”.
  
  “Он делает мне одолжение. Что я хочу знать, заметят ли они это? И если заметят—”
  
  “Они этого не сделают”, - сказал я. “Они будут быстро искать при плохом освещении, и я не думаю, что они подумают о подделке. Обертки от банков - приятный штрих. Он их тоже напечатал?”
  
  “Да”.
  
  “Мы их немного переупакуем”, - сказал я. “Мы воспользуемся обертками от Chase, но возьмем по шесть банкнот из каждой пачки и заменим их настоящими, три сверху и три снизу. Сколько у тебя здесь, Юрий?”
  
  “Двести пятьдесят тысяч на ветер. А у Дэни шестьдесят тысяч, чуть больше. От четырех разных людей”.
  
  Я произвел подсчеты. “Это должно дать нам около восьмисот тысяч. Это достаточно близко. Я думаю, мы в деле”.
  
  “Слава Богу”, - сказал Юрий.
  
  Питер снял обертку с пачки фальшивых банкнот, обмахнулся ими, постоял, глядя на них и качая головой. Кенан пододвинул стул и начал вынимать по шесть банкнот из каждой пачки.
  
  Зазвонил телефон.
  
  
  
  
  
  
  
  T“он утомительный”, - сказал он.
  
  “Для меня тоже”.
  
  “Возможно, от этого больше проблем, чем пользы. Знаешь, вокруг полно наркоторговцев, и у большинства из них есть жены или дочери. Может быть, нам стоит просто сорваться с места, может быть, наш следующий клиент окажется более сговорчивым ”.
  
  Это был наш третий разговор с тех пор, как Юрий вернулся с двумя дорожными сумками, полными фальшивых денег. Он звонил с интервалом в полчаса, сначала для того, чтобы предложить свой собственный план перевода, а затем для того, чтобы найти что-то неправильное в каждом моем предложении.
  
  “Особенно если он услышит, как мы режем, прежде чем убежим”, - сказал он. “Я разрежу юную Люсию на мелкие кусочки, мой друг. А завтра пойду поищу другую дичь”.
  
  “Я хочу сотрудничать”, - сказал я.
  
  “Твои действия этого не показывают”.
  
  “Мы должны встретиться лицом к лицу”, - сказал я. “У вас должна быть возможность проверить деньги, а мы должны быть в состоянии убедиться, что с девушкой все в порядке”.
  
  “И тогда ваши люди нападут на нас. Вы можете оцепить всю территорию, Бог знает, сколько вооруженных людей вы сможете собрать вместе. Наши ресурсы ограничены ”.
  
  “Но ты все еще можешь создать противостояние”, - сказал я. “Ты прикроешь девушку”.
  
  “Нож у ее горла”, - сказал он.
  
  “Если ты захочешь”.
  
  “Острие лезвия упирается прямо в ее кожу”.
  
  “Затем мы даем вам деньги”, - продолжил я. “Один из вас придерживает девушку, пока другой проверяет, все ли деньги на месте. Затем один из вас относит деньги в свою машину, в то время как другой все еще держит девушку. Тем временем ваш третий человек стоит там, где мы его не видим, прикрывая нас винтовкой. ”
  
  “Кто-нибудь мог подобраться к нему сзади”.
  
  “Как?” Спросил я. “Ты будешь на месте первым. Ты увидишь, как мы прибудем, все одновременно. У вас будет преимущество перед нами, это компенсирует наше численное преимущество. Ваш человек с винтовкой сможет покрыть ваш вывод средств, и вы в любом случае будете в безопасности, потому что к этому моменту мы вернем девушку, а деньги будут в машине у вашего партнера и вне нашей досягаемости.”
  
  “Мне не нравится общаться лицом к лицу”, - сказал он.
  
  Я подумал, что он также не мог слишком полагаться на третьего человека, того, что прикрывал его отступление с винтовкой. Потому что я был практически уверен, что их было только двое, так что третьего человека не будет. Но если я позволю ему думать, что мы оценили их силу в три, возможно, это заставит его чувствовать себя немного увереннее. Ценность третьего человека заключалась не в прикрывающем огне, который он мог разжечь, а в нашей вере в то, что он был там.
  
  “Допустим, мы встанем на расстоянии пятидесяти ярдов друг от друга. Вы приносите деньги наполовину, а затем возвращаетесь на свои позиции. Затем мы приводим девушку на полпути, и один из нас остается там, приставив нож к ее горлу, как вы сказали —”
  
  Как ты и сказал, я подумал.
  
  “— пока другой уходит с деньгами. Затем я отпускаю девушку, и она бежит к тебе, пока я отступаю ”.
  
  “Ничего хорошего. У тебя есть деньги и девушка одновременно, а мы находимся на другой стороне поля ”.
  
  По кругу, и по кругу, и по кругу. В разговор вмешался записанный голос оператора, просивший еще денег, и он без промедления опустил четвертак. Он не беспокоился о том, что звонки будут отслеживаться, по крайней мере, на данном этапе. Его звонки продолжались все дольше и дольше.
  
  Если бы я смог связаться с Конгами пораньше, мы могли бы забрать его, пока он еще разговаривал по телефону.
  
  Я сказал: “Хорошо, попробуй вот так. Мы расставляемся на расстоянии пятидесяти ярдов друг от друга, как ты и сказал. Ты будешь на месте первым, увидишь, как мы прибудем. Ты покажешь девушку, чтобы мы увидели, что ты привел ее. Затем я подойду к тебе с деньгами.”
  
  “Одна?”
  
  “Да. Безоружный”.
  
  “Ты мог бы спрятать пистолет”.
  
  “В каждой руке у меня будет по чемодану денег. Спрятанный пистолет не принесет мне много пользы”.
  
  “Продолжай говорить”.
  
  “Ты проверяешь деньги. Когда ты удовлетворен, ты отпускаешь девушку. Она присоединяется к своему отцу и остальным нашим людям. Твой мужчина уходит с деньгами. Мы с тобой ждем. Потом ты уходишь, а я иду домой.”
  
  “Ты мог бы схватить меня”.
  
  “Я безоружен, а у тебя есть нож. И пистолет тоже, если хочешь. А твой снайпер прячется за деревом, прикрывая всех винтовкой. Все идет по-твоему. Я не понимаю, как у тебя могут быть с этим проблемы.”
  
  “Ты увидишь мое лицо”.
  
  “Надень маску”.
  
  “Ограничивает видимость. И вы все равно смогли бы описать меня, даже если бы не разглядели так хорошо мое лицо ”.
  
  Я подумал: "К черту все, давай бросим кости".
  
  Я сказал: “Я уже знаю, как ты выглядишь, Рэй”.
  
  Я услышала, как он тяжело вздохнул, затем наступила тишина, и на минуту я испугалась, что потеряла его.
  
  Затем он спросил: “Что ты знаешь?”
  
  “Я знаю твое имя. Я знаю, как ты выглядишь. Я знаю о некоторых женщинах, которых ты убил. И об одной, которую ты чуть не убил”.
  
  “Маленькая шлюха”, - сказал он. “Она услышала мое имя”.
  
  “Я тоже знаю твою фамилию”.
  
  “Докажи это”.
  
  “Зачем мне это? Посмотри сам, это прямо там, в календаре”.
  
  “Кто ты?”
  
  “Неужели ты не можешь сам это понять?”
  
  “Ты говоришь как полицейский”.
  
  “Если я коп, почему перед твоим домом не выстроилась стая бело-голубых?”
  
  “Потому что ты не знаешь, где это находится”.
  
  “Попробуйте Мидл-Виллидж. Пенелопа-авеню”.
  
  Я почти почувствовал, как он расслабился. “Я впечатлен”, - сказал он.
  
  “Что это за коп, который так играет, Рэй?”
  
  “Ты у Ландау в кармане”.
  
  “Близко. Мы вместе в постели, мы партнеры. Я замужем за его двоюродным братом”.
  
  “Неудивительно, что мы не могли—”
  
  “Не смог что?”
  
  “Ничего. Я должен сейчас же свалить, перерезать этой сучке глотку и убираться ко всем чертям”.
  
  “Тогда ты покойник”, - сказал я. “Через несколько часов по всей стране будет объявлено всеобщее голосование, и ты будешь на крючке у Готтескинда и Альвареса. Заключи сделку, и я гарантирую, что буду сидеть над ней неделю, а то и дольше, если смогу. Может быть, навсегда ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я не захочу, чтобы это вышло наружу, не так ли? Ты можешь отправиться открывать магазин на другом конце страны. В Лос-Анджелесе полно наркоторговцев, там тоже много красивых женщин. Они любят прокатиться на новеньком грузовичке.”
  
  Он долго молчал. Затем сказал: “Повтори это еще раз. Весь сценарий, начиная с момента нашего прибытия”.
  
  Я прошел через это. Время от времени он прерывал меня вопросом, и я отвечал на все. Наконец он сказал: “Хотел бы я доверять тебе”.
  
  “Иисус Христос”, - сказал я. “Я тот, кто должен доверять. Я подойду к тебе безоружный, с сумкой денег в каждой руке. Если ты решишь, что не доверяешь мне, ты всегда можешь убить меня.”
  
  “Да, я мог бы”, - сказал он.
  
  “Но для тебя будет лучше, если ты этого не сделаешь. Для нас обоих будет лучше, если вся сделка пройдет именно так, как запланировано. Мы оба выйдем победителями ”.
  
  “Ты проиграл миллион долларов”.
  
  “Возможно, это тоже вписывается в мои планы”.
  
  “О?”
  
  “Сам разберись”, - сказал я, оставляя его разгадывать мою собственную межсемейную тайную программу, какую-то стратегию, которую я должен иметь, чтобы одержать верх над своим партнером.
  
  “Интересно”, - сказал он. “Где ты хочешь подменить?”
  
  Я был готов к этому вопросу. В предыдущих телефонных звонках я предлагал достаточно других мест, и я приберегал это. “Кладбище Грин-Вуд”, - сказал я.
  
  “Кажется, я знаю, где это”.
  
  “Тебе следовало бы. Это то место, где ты бросил Лейлу Альварес. Это далеко от Миддл-Виллидж, но ты уже однажды находил туда дорогу. Сейчас девять двадцать. Со стороны Пятой авеню есть два входа, один около Двадцать пятой улицы, другой в десяти кварталах к югу оттуда. Возьмите вход с Двадцать пятой улицы и идите на юг примерно в двадцати ярдах внутри забора. Мы войдем на Тридцать пятой улице и подойдем к вам с юга.”
  
  Я изложил ему все это, как тактик в военных играх, воссоздающий битву при Геттисберге. “Десять тридцать”, - сказал я. “Это дает тебе больше часа, чтобы добраться туда. В этот час движения нет, так что это не должно стать проблемой. Или тебе нужно больше времени?”
  
  Ему не потребовалось и часа. Он был в Сансет-парке, в пяти минутах езды от кладбища. Но ему не нужно было знать, что я это знаю.
  
  “Этого времени должно быть достаточно”.
  
  “И у вас будет достаточно времени, чтобы подготовиться. Мы войдем в десяти кварталах к югу от вас в десять сорок. Это дает вам десять минут на подготовку, плюс десять минут, которые понадобятся нам, чтобы подняться вам навстречу.”
  
  “И они останутся в пятидесяти ярдах позади”, - сказал он.
  
  “Правильно”.
  
  “И остаток пути ты пройдешь один. С деньгами”.
  
  “Правильно”.
  
  “Мне больше понравилось с Кури”, - сказал он. “Где я сказал "Лягушка", и он прыгнул”.
  
  “Я вижу, куда бы ты пошел. Правда, на этот раз в два раза больше денег”.
  
  “Это правда”, - сказал он. “Лейла Альварес. Давненько о ней не вспоминал”. Его голос стал почти мечтательным. “Она была действительно милой. Выбор.”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Господи, она была напугана”, - сказал он. “Бедная маленькая сучка. Она была действительно напугана”.
  
  
  
  
  
  Когда я, наконец, повесил трубку, мне пришлось сесть. Кенан спросил, все ли со мной в порядке. Я ответил, что да.
  
  “Выглядишь ты не ахти”, - сказал он. “Похоже, тебе нужно выпить, но, думаю, это единственное, что тебе не нужно”.
  
  “Ты прав”.
  
  “Юрий только что сварил кофе. Я принесу тебе чашечку”.
  
  Когда он принес это, я сказал: “Я в порядке. Разговор с этим сукиным сыном выбивает тебя из колеи”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я слегка махнул рукой, чтобы он узнал кое-что из того, что знаю я. Начало казаться, что это единственный способ отделаться от него десятицентовиком. Он не собирался двигаться, пока не сможет полностью контролировать ситуацию. Я решил показать ему, что он был в более слабом положении, чем сам осознавал ”.
  
  Юрий сказал: “Ты знаешь, кто он?”
  
  “Я знаю его имя. Я знаю, как он выглядит, и номер машины, на которой он ездит”. Я на мгновение закрыла глаза, ощущая его присутствие на другом конце телефонной линии, ощущая работу его разума. “Я знаю, кто он”, - сказала я.
  
  Я объяснил, что мы разработали с Калландером, начал набрасывать схему местности, затем понял, что нам нужна карта. Юрий сказал, что где-то в квартире есть карта улиц Бруклина, но не знает где. Кенан сказал, что Франсин хранила карту в бардачке "Тойоты", и Питер спустился за ней вниз.
  
  Мы убрали со стола. Все деньги, переупакованные, чтобы скрыть фальшивые банкноты, были уложены в два чемодана. Я расстелил карту на столе и проложил маршрут к кладбищу, указав два входа на западной границе кладбища. Я объяснил, как это будет работать, где мы разместимся, как будет произведен обмен.
  
  “Выводит вас прямо на первый план”, - заметил Кенан.
  
  “Со мной все будет в порядке”.
  
  “Если он попытается что—нибудь сделать...”
  
  “Я не думаю, что он это сделает”.
  
  Ты всегда можешь убить меня, сказал я ему. Да, я мог бы, сказал он.
  
  “Я тот, кто должен нести сумки”, - сказал Юрий.
  
  “Они не такие уж тяжелые”, - сказал я. “Я могу с ними справиться”.
  
  “Ты шутишь, но я серьезен. Это моя дочь. Я должен быть впереди”.
  
  Я покачала головой. Если он когда-нибудь подойдет так близко к Калландеру, я не смогу доверять ему, что он не потеряет самообладания и не пойдет за ним. Но у меня была причина получше, чтобы предложить ему. “Я хочу, чтобы Люсия убежала в безопасное место. Если ты там, она захочет остаться с тобой. Ты нужен мне здесь, ” сказал я, указывая на карту, - чтобы ты мог позвать ее”.
  
  “Ты засунешь пистолет за пояс”, - сказал Кенан.
  
  “Наверное, так и сделаю, но я не знаю, что из этого выйдет хорошего. Если он попытается что-нибудь предпринять, у меня не будет времени вытащить это. Если он этого не сделает, мне это будет ни к чему. Чего бы я хотел, так это кевларового жилета.”
  
  “Это пуленепробиваемая сетка? Я слышал, она не остановит нож”.
  
  “Иногда да, иногда нет. Это тоже не всегда останавливает пулю, но дает тебе спортивный шанс”.
  
  “Ты знаешь, где можно достать одно из них?”
  
  “Не в этот час. Забудь об этом, это не важно”.
  
  “Нет? Для меня это звучит довольно важно”.
  
  “Я даже не знаю, есть ли у них оружие”.
  
  “Ты шутишь? Я не думал, что в этом городе есть кто-то, у кого нет оружия. Как насчет третьего человека, меткого стрелка, парня, прячущегося за надгробием и прикрывающего всех. Как ты думаешь, чем он занимается, гребаной рогаткой ”Бам-О"?
  
  “Это если есть третий мужчина. Я был тем, кто упомянул его, и Калландер был достаточно умен, чтобы последовать моему примеру ”.
  
  “Ты думаешь, они делают это с двумя парнями?”
  
  “У них было только двое, когда они похитили девушку на Парк-авеню. Я не могу представить, чтобы они пошли и наняли дополнительного человека для подобной операции. Это убийство из похоти, которое приобрело коммерческий подтекст, а не обычная профессиональная криминальная операция, когда вы можете выйти и собрать группу мужчин вместе. Есть несколько свидетелей, которые, по-видимому, указывают на существование третьего человека в двух похищениях, которые были засвидетельствованы, но они, возможно, просто предположили, что был водитель, потому что вы ожидаете, что люди поступят именно так. Но если бы у вас было всего два человека для начала, один из них был бы водителем. И это то, что, я думаю, произошло ”.
  
  “Чтобы мы могли забыть третьего человека”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Это самое неприятное во всем этом. Мы должны предположить, что он там”.
  
  Я пошел на кухню за еще одним кофе. Когда я вернулся, Юрий спросил, сколько человек мне нужно. Он сказал: “У нас есть ты, я, Кенан, Питер, Дани и Павел. Павел внизу, вы встретили его, когда входили в здание. У меня наготове еще трое мужчин, все, что мне нужно сделать, это сказать им.”
  
  “Я могу назвать дюжину”, - сказал Кенан. “Люди, с которыми я разговаривал, независимо от того, были у них деньги или нет, все говорили одно и то же. ‘Тебе не помешает помощь, скажи мне, будь прямо там”. Он склонился над картой. “Мы можем позволить им занять позиции, затем пригнать еще дюжину человек на трех или четырех машинах. Запечатайте оба выхода, а также остальные, здесь и здесь. Вы качаете головой. Почему бы и нет?”
  
  “Я хочу позволить им уйти с деньгами”.
  
  “Ты даже не хочешь попробовать? После того, как мы вернем девушку?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что это безумие - ввязываться ночью в перестрелку на кладбище или стрелять друг в друга из машин, снующих по Парк Слоуп. Подобная операция бесполезна, если вы не можете ее контролировать, а существует слишком много способов, которыми она может выйти из-под контроля. Смотрите, я продал это, оформив как противостояние, и я проделал хорошую работу, спроектировав это таким образом. Это противостояние. Мы получаем девушку, они получают деньги, и все возвращаются домой живыми. Несколько минут назад это было все, чего мы хотели от сделки. Мы все еще так себя чувствуем?”
  
  Юрий сказал, что да. Кенан сказал: “Да, конечно, это все, чего я когда-либо хотел. Мне просто неприятно видеть, как им что-то сходит с рук”.
  
  “Они этого не сделают. Калландер думает, что у него есть неделя, чтобы собрать чемодан и уехать из города. У него нет недели. Мне не потребуется так много времени, чтобы найти его. Между тем, сколько людей нам нужно? Я думаю, нас устроит и то, что у нас уже есть. Скажем, три машины. Дэни и Юрий в одной, Питер and...is это Павел в вестибюле внизу? Питер и Павел в "Тойоте", а я поеду с Кенаном в "Бьюике". Это все, что нам нужно. Шесть человек.”
  
  В комнате Люсии зазвонил телефон. Я снял трубку и поговорил с Ти Джеем, который вернулся в прачечную после того, как безуспешно искал "Хонду" на подъездных дорожках и бордюрах.
  
  Я вернулся в гостиную. “Пусть будет семь”, - сказал я.
  
  
  
  
  
  
  
  в машинея сказал Кенану: “Я думаю, Шор-Паркуэй и Гованус. Тебя это устраивает?” Я сказал ему, что он знает об этом больше меня. Он сказал: “Этот парень, которого мы забираем. Как он вписывается в картину?”
  
  “Он ребенок из гетто, который тусуется на Таймс-сквер. Бог знает, где он живет. Он называет свои инициалы, предполагая, что это его инициалы, и он не нашел их в тарелке алфавитного супа. Он оказал большую помощь, хотите верьте, хотите нет. Он соединил меня с компьютерными волшебниками, а вечером встретился с Калландером и узнал номер лицензии.”
  
  “Ты думаешь, он что-нибудь сделает для нас на кладбище?”
  
  “Надеюсь, он не попытается”, - сказала я. “Мы забираем его, потому что я не хочу, чтобы он бродил по Сансет-парку, проявляя изобретательность, когда Калландер и его друзья возвращаются домой. Я бы хотел уберечь его от опасности.”
  
  “Ты говоришь, он ребенок?”
  
  Я кивнул. “Пятнадцать, шестнадцать”.
  
  “Кем он хочет стать, когда вырастет? Детективом вроде тебя?”
  
  “Это то, кем он хочет быть сейчас. Он не хочет ждать, пока вырастет. Не могу сказать, что виню его. Многие из них этого не делают ”.
  
  “Чего не делать?”
  
  “Повзрослеть. Чернокожий подросток, живущий на улице? Средняя продолжительность жизни у них, как у плодовой мушки. Ти Джей хороший парень. Надеюсь, у него все получится ”.
  
  “И ты действительно не знаешь его фамилии”.
  
  “Нет”.
  
  “Знаешь, что забавно? Между анонимными алкоголиками и улицами ты знаешь чертовски много людей без фамилий”.
  
  Немного позже он сказал: “Ты что-нибудь понимаешь в Дэни? Он родственник Юрия или кто?”
  
  “Без понятия. Почему?”
  
  “Я просто подумал, они вдвоем разъезжают в этом Линкольне с миллионом долларов на заднем сиденье. Мы знаем, что у Дэни есть пистолет. Допустим, он пристрелит Юрия и уедет. Мы бы даже не знали, кого искать, просто русского парня в куртке, которая ему не очень идет. Это еще один парень без фамилии. Должно быть, твой друг, да?”
  
  “Я думаю, Юрий доверяет ему”.
  
  “Он, наверное, член семьи. Кому еще ты можешь так доверять?”
  
  “В любом случае, это не миллион”.
  
  “Восемьсот тысяч. Ты собираешься выставить меня лжецом за какие-то паршивые двести тысяч?”
  
  “И почти треть из них фальшивые”.
  
  “Ты прав, это вряд ли стоит красть. Нам повезет, если эти двое шутников, которых мы встретим, захотят это утащить. Если не пойдет в подвал, прибереги это для следующей рассылки бойскаутских газет. Хочешь сделать мне одолжение? Когда ты будешь там, наверху, с чемоданом в каждой руке, хочешь задать нашим друзьям вопрос?”
  
  “Что?”
  
  “Спроси их, какого черта они меня выбрали, ладно? Потому что это все еще сводит меня с ума”.
  
  “О”, - сказал я. “Кажется, я знаю”.
  
  “Серьезно?”
  
  “Ага. Моей первой мыслью было, что он на том или ином уровне связан с наркобизнесом”.
  
  “Имеет смысл, но—”
  
  “Но я почти уверен, что это не так, потому что я поручил кое-кому провести проверку, и у него нет судимости”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Ты - исключение”.
  
  “Это правда. Как насчет Юрия?”
  
  “Несколько арестов в Советском Союзе, серьезных тюремных сроков не было. Один арест здесь за получение краденого, но обвинения были сняты ”.
  
  “Но ничего, связанного с наркотиками”.
  
  “Нет”.
  
  “Ладно, Калландер начал с чистого листа. Итак, он не связан с наркобизнесом, так что—”
  
  “Некоторое время назад управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ пыталось возбудить против вас дело”.
  
  “Да, но это никуда не привело”.
  
  “Я уже разговаривал с Юрием. Он сказал, что отказался от сделки в прошлом году, потому что почувствовал, что какое-то агентство пытается заманить его в ловушку. У него было ощущение, что это федеральное ведомство ”.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на меня, затем отвел глаза и развернулся, чтобы пропустить машину. “Господи Иисусе”, - сказал он. “Это новая национальная политика правоохранительных органов? Они не могут возбудить против нас дело, поэтому убивают наших жен и дочерей?”
  
  “Я думаю, Калландер работал на Управление по борьбе с наркотиками”, - сказал я. “Вероятно, не очень долго, и почти наверняка не в качестве аккредитованного агента. Возможно, они использовали его один или два раза в качестве конфиденциального информатора, возможно, он был сугубо офисной прислугой. Он не ушел бы далеко и не продержался бы долго. ”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что он сумасшедший. Вероятно, он ввязался в это из-за низкопробной одержимости торговцами наркотиками. Это преимущество в такой работе, но не тогда, когда оно чрезмерно. Послушай, я просто полагаюсь на догадку. Он кое-что сказал по телефону, когда я сказал ему, что я партнер Юрия. Это было так, как будто он начинал говорить, что это объясняло, почему они не смогли связать Юрия веревкой.”
  
  “Иисус”.
  
  “Это то, что я могу выяснить завтра или послезавтра, если мне удастся связаться с Управлением по борьбе с НАРКОТИКАМИ и посмотреть, не напоминает ли им его имя. Или несанкционированно покопаться в их файлах, если мои компьютерные гении смогут это сделать.”
  
  Кенан выглядел задумчивым. “Он не был похож на полицейского”.
  
  “Нет, он этого не делал”.
  
  “Но парень, которого вы описали, на самом деле не мог быть полицейским, не так ли?”
  
  “Скорее любитель. Но любитель федералов и зациклен на теме наркотиков”.
  
  “Он знал оптовую цену килограмма кокаина, - сказал Кенан, - но я не знаю, что это доказывает. Твой друг Ти Джей, вероятно, знает оптовую цену ключа”.
  
  “Я бы не удивился”.
  
  “Одноклассницы Люсии в этой школе для девочек, они, вероятно, тоже это знают. В таком мире мы живем”.
  
  “Тебе следовало стать врачом”.
  
  “Как хотел мой старик. Нет, я так не думаю. Но, возможно, мне следовало стать фальшивомонетчиком. Ты встречаешь людей более приятных. По крайней мере, у меня на спине не было бы гребаного управления по борьбе с наркотиками.”
  
  “Подделка документов? У вас была бы Секретная служба”.
  
  “Господи”, - сказал он. “Если это не одно, черт возьми, так совсем другое”.
  
  
  
  
  
  “Это прачечная? Там справа?” Я сказал, что это так, и Кенан остановился впереди, но не выключил мотор. Он спросил: “Как у нас с расписанием?” Затем взглянул на свои часы и на приборную панель и сам ответил на свой вопрос. “У нас все в порядке. Бежим немного раньше”.
  
  Я наблюдал за прачечной самообслуживания, но вместо этого Ти Джей появился из дверного проема на другой стороне проспекта, перешел на другую сторону и сел на заднее сиденье. Я представил их, и каждый заявил, что рад познакомиться с другим. ТИ Джей откинулся на спинку сиденья, и Кенан включил передачу.
  
  Он сказал: “Они прибудут туда в половине одиннадцатого, верно? А мы прибудем через десять минут, и тогда мы поднимемся туда, где они ждут. Это примерно так?”
  
  Я сказал, что так оно и было.
  
  “Значит, мы окажемся лицом к лицу на нейтральной полосе примерно без десяти минут одиннадцать, примерно так ты себе это представляешь?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “И сколько времени нужно, чтобы совершить обмен и убраться отсюда? Полчаса?”
  
  “Возможно, намного меньше, если ничего не пойдет не так. Если дерьмо попадет в вентилятор, что ж, это совсем другая история ”.
  
  “Да, так что будем надеяться, что этого не произойдет. Я просто хотел узнать, не вернуться ли мне обратно, но, думаю, они не запирают ворота до полуночи ”.
  
  “Запереть ворота?”
  
  “Да, я бы предположил, что это будет раньше, но, думаю, нет, иначе ты бы выбрал другое место”.
  
  “Иисус”, - сказал я.
  
  “В чем дело?”
  
  “Я даже не подумал об этом”, - сказал я. “Почему ты ничего не сказал раньше?”
  
  “Тогда что бы ты сделал, позвал его обратно?”
  
  “Нет, наверное, нет. Мне никогда не приходило в голову, что они могут запереть ворота. Разве кладбища не открыты всю ночь? Зачем вам понадобилось их запирать?”
  
  “Чтобы не пускать людей”.
  
  “Потому что все умирают от желания попасть внутрь? Господи, я, должно быть, слышал это в четвертом классе. Почему у них вокруг кладбища забор?”
  
  “Я думаю, у них бывают вандалы”, - сказал Кенан. “Дети, которые переворачивают надгробия, гадят в цветочные урны”.
  
  “Ты думаешь, дети не умеют лазать по заборам?”
  
  “Привет, чувак”, - сказал он. “Не я устанавливаю здесь правила. Это зависит от меня, вход на все кладбища в городе будет открыт. Как тебе это?”
  
  “Я просто надеюсь, что не облажался. Если они доберутся туда и ворота будут заперты—”
  
  “Да? Что они собираются делать, продать ее белым работорговцам в Аргентине? Они перелезут через забор, как и мы. На самом деле, они, вероятно, не запирают его раньше полуночи. Люди могут захотеть зайти после работы, нанести поздний визит дорогому усопшему.”
  
  “В одиннадцать часов?”
  
  Он пожал плечами. “Люди работают допоздна. Они устроились в офис на Манхэттене, останавливаются пропустить пару стаканчиков после работы, ужинают, потом им приходится полчаса ждать метро, потому что они, как некоторые мои знакомые, слишком дешевы, чтобы брать такси ...
  
  “Иисус”, - сказал я.
  
  “— и уже поздно, когда они возвращаются в Бруклин и говорят: ‘Эй, я думаю, я съезжу в Грин-Вуд, посмотрю, смогу ли я найти, где похоронен дядя Вик, он мне никогда не нравился, я думаю, я пойду помочусь на его могилу ”.
  
  “Ты нервничаешь, Кенан?”
  
  “Да, я нервничаю. Ты что, блядь, думаешь? Это ты должен подойти к паре каменных убийц, вооруженных только деньгами. Ты, должно быть, начинаешь потеть ”.
  
  “Может быть, чуть-чуть. Притормози, приближается вход. Я думаю, он открыт”.
  
  “Да, похоже на то. Знаешь, даже если они должны запереть все, у них, вероятно, не хватает времени на это”.
  
  “Может, и нет. Давай объедем один раз все кладбище, хорошо? А потом найдем место для парковки возле нашего входа”.
  
  Мы обошли кладбище в тишине. Не было никакого уличного движения, о котором стоило бы говорить, и стояла ночная тишина, как будто глубокая тишина за кладбищенской оградой могла протянуться и заглушить все звуки поблизости.
  
  Когда мы почти вернулись к тому, с чего начали, Ти Джей спросил: “Мы идем на кладбище?”
  
  Кенан отвернулся, чтобы скрыть усмешку. Я сказал: “Ты можешь остаться в машине, если хочешь”.
  
  “Зачем?”
  
  “Если тебе будет удобнее”.
  
  “Чувак, ” сказал он, - я не боюсь никаких мертвецов. Ты так думаешь? Я испугался?”
  
  “Моя ошибка”.
  
  “Ты правильно ошибся, Дуайт. Мертвецы меня не беспокоят”.
  
  
  
  
  
  Мертвые люди тоже меня не сильно беспокоили. Меня беспокоили некоторые из живых.
  
  Мы встретились у ворот на Тридцать пятой улице и сразу же проскользнули внутрь, не желая привлекать внимания на улице. Пока что Юрий и Павел несли деньги. У нас было два фонарика на семерых. Кенан взял одно из них. У меня было другое, и я пошел впереди.
  
  Я не часто пользовался светом, просто быстро включал и выключал его, когда мне нужно было видеть, куда я иду. В большинстве случаев в этом не было необходимости. Над головой светила растущая луна, и от уличных фонарей на проспекте было немного света. Надгробия были в основном из белого мрамора, и они были хорошо видны, когда ваши глаза привыкли к полумраку. Я пробирался между ними и задавался вопросом, по чьим костям я переступаю. Примерно в прошлом году одна из газет опубликовала статью о том, где были похоронены тела, опись могил богатых и знаменитых в пяти районах города. Я не обратил на это особого внимания, но, кажется, вспомнил, что в Грин-Вуде было похоронено изрядное количество выдающихся жителей Нью-Йорка.
  
  Я читал, что у некоторых энтузиастов есть хобби - посещать могилы. Одни фотографируют, другие зарисовывают надписи на надгробиях. Я не мог себе представить, что они получили от этого, но это звучит не намного безумнее, чем некоторые вещи, которые я делаю. Их погоня вывела их на улицу только днем. Они не спотыкались в темноте, пытаясь не споткнуться о кусок гранита.
  
  Я продолжал сражаться. Я держался достаточно близко к забору, чтобы видеть дорожные знаки, и сбавил скорость, когда добрался до Двадцать седьмой улицы. Остальные подошли ближе, и я жестом показал им разойтись веером, не продвигаясь дальше на север. Затем я повернулся туда, где должен был находиться Рэймонд Калландер, и направил свой фонарик перед собой, вызвав три вспышки, о которых мы договаривались.
  
  Долгое мгновение единственным ответом были темнота и тишина. Затем мне в ответ блеснули три вспышки света, идущие чуть правее прямо по курсу. По моим подсчетам, они были примерно в сотне ярдов от нас, может, больше. Когда кто-то бежал с футбольным мячом подмышкой, это казалось не таким уж далеким. Сейчас, однако, это выглядело слишком далеким.
  
  “Оставайся на месте”, - крикнул я. “Мы собираемся подойти немного ближе”.
  
  “Не слишком близко!”
  
  “Около пятидесяти ярдов”, - сказал я. “Так, как мы договорились”.
  
  В сопровождении Кенана и одного из людей Юрия, а остальные члены нашей группы не сильно отставали, я преодолел примерно половину разделявшего нас расстояния. “Это достаточно далеко”, - крикнул Калландер в какой-то момент, но этого было недостаточно, и я проигнорировала его и продолжила идти. Мы должны были быть достаточно близко, чтобы кто-то мог прикрыть передачу. У нас была одна винтовка, и ее доверили Питеру, который показал себя хорошим стрелком во время шестимесячной заминки некоторое время назад в Национальной гвардии. Конечно, это было до долгого обучения в качестве пьяницы и наркомана, но он по-прежнему считался лучшим стрелком в группе. У него была приличная винтовка с оптическим прицелом, но прицел не был инфракрасным, поэтому он целился при лунном свете. Я хотел сократить дистанцию, чтобы он мог рассчитывать свои выстрелы, если потребуется.
  
  Хотя я задавался вопросом, какое это имело значение для меня. Единственная причина, по которой он начал бы стрелять, была бы в том, если бы игроки с другой стороны попытались выполнить прострел, и если бы они это сделали, то нокаутировали бы меня на первой минуте первого раунда. Если бы Питер начал стрелять в ответ, меня бы не было рядом, чтобы знать, куда полетели пули.
  
  Ободряющие мысли.
  
  Когда мы сократили расстояние вдвое, я подал знак Питеру, и он отошел в сторону и выбрал для себя стойку для стрельбы, прислонив ствол винтовки к низкому мраморному надгробию. Я поискал глазами Рэя и его напарника, но увидел только силуэты. Они отступили в темноту.
  
  Я сказал: “Выйди туда, где мы сможем тебя видеть. И покажи девушке”.
  
  Они появились в поле зрения. Две фигуры, а затем, когда стало светлее, можно было разглядеть, что одна фигура состояла из двух человек, что один из мужчин держал перед собой девушку. Я услышал, как Юрий тяжело вздохнул, и просто надеялся, что он сохранит хладнокровие.
  
  “Я приставил нож к ее горлу”, - крикнул Калландер. “Если моя рука соскользнет—”
  
  “Лучше бы этого не было”.
  
  “Тогда тебе лучше принести деньги. И не пробуй ничего милого”.
  
  Я повернулся, поднял чемоданы, проверил наших солдат. Я не увидел Ти Джея и спросил Кенана, что с ним случилось. Он сказал, что, возможно, вернулся к машине. “Футс, делай свое дело”, - сказал он. “Я не думаю, что он без ума от ночных кладбищ”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Послушай, - сказал он, - почему бы тебе не сказать им, что мы меняем правила, деньги слишком тяжелы для одного человека, и я поднимусь туда с тобой”.
  
  “Нет”.
  
  “Должно быть, ты герой, да?”
  
  Не могу сказать, что я чувствовал себя ужасно героически. Вес чемоданов удерживал меня от особой развязности. Казалось, что у одного из мужчин был пистолет, а не у того, кто держал девушку, и казалось, что пистолет был направлен на меня, но я не чувствовал опасности быть застреленным, если только кто-то с нашей стороны не запаниковал и не выпустил очередь, и все просто выстрелили. Если бы они собирались убить меня, то, по крайней мере, подождали бы, пока я принесу им деньги. Они могли быть сумасшедшими, но не глупыми.
  
  “Ничего не предпринимай”, - сказал Рэй. “Не знаю, видишь ли ты это, но нож приставлен прямо к ее горлу”.
  
  “Я могу видеть”.
  
  “Это достаточно близко. Поставь сумки”.
  
  Это был Рэй, державший девушку, с ножом в руке. Я узнал его по голосу, но я бы узнал его по описанию Ти Джея, которое соответствовало деньгам. Его куртка была застегнута на молнию, так что я не могла видеть дурацкую спортивную рубашку, но я была готова поверить Ти Джею на слово.
  
  Другой мужчина был выше ростом, с нечесаными темными волосами и глазами, которые в полумраке выглядели как пара дырок, прожженных в простыне. На нем не было куртки, только фланелевая рубашка и джинсы. Я не могла видеть его глаз, но чувствовала гнев в его взгляде и задавалась вопросом, какого черта, по его мнению, я сделала, чтобы спровоцировать это. Я приносил ему миллион долларов, и у него чесались руки убить меня.
  
  “Открывай пакеты”.
  
  “Сначала отпусти девушку”.
  
  “Нет, сначала покажи деньги”.
  
  Пистолет, на подарке которого настоял Кенан, торчал у меня за поясом, его дуло было заткнуто за пояс, а его большая часть была скрыта моей спортивной курткой. Нет очень ловкого способа быстро нарисовать это из такого положения, но теперь у меня были свободны руки, и я мог взяться за это.
  
  Вместо этого я опустился на колени и расстегнул застежки на одном из ящиков, подняв крышку, чтобы показать деньги. Я выпрямился. Человек с пистолетом шагнул вперед, и я поднял руку.
  
  “Теперь отпусти ее”, - сказал я. “Тогда ты можешь осмотреть это. Не пытайся сейчас изменить основные правила, Рэй”.
  
  “Ах, милая Люси”, - сказал он. “Мне неприятно видеть, как ты уходишь, дитя мое”.
  
  Он отпустил ее. У меня едва была возможность взглянуть на нее, наполовину скрытую его телом. Даже в темноте она выглядела бледной и осунувшейся. Ее руки были сцеплены на талии, руки плотно прижаты к бокам, плечи ссутулились. Она выглядела так, как будто пыталась представить миру как можно меньшую мишень.
  
  Я сказал: “Иди сюда, Люсия”. Она не двинулась с места. Я сказал: “Твой отец вон там, дорогая. Иди к своему отцу. Продолжай”.
  
  Она сделала шаг, затем остановилась. Она выглядела очень нетвердой на ногах, и она крепко сжимала одну руку другой.
  
  “Продолжай”, - сказал ей Калландер.
  
  “Беги!” Она посмотрела на него, потом на меня. Было трудно сказать, что она видела, потому что ее взгляд был расфокусированным, пустым. Мне захотелось подхватить ее на руки, перекинуть через плечо и побежать туда, где ждал ее отец.
  
  Или откинуть одной рукой куртку в сторону, другой выхватить пистолет и бросить обоих ублюдков там, где они стояли. Но пистолет темноволосого человека был направлен на меня, и у Калландера теперь тоже был пистолет в руке - дополнение к длинному ножу, который он все еще сжимал.
  
  Я окликнул Юру, сказал ему позвать ее. “Люська!” - закричал он. “Люська, это папа. Иди к папе!”
  
  Она узнала голос. Ее брови сосредоточенно сдвинулись, как будто она изо всех сил пыталась разобрать смысл произносимых слов.
  
  Я сказал: “По-русски, Юрий!”
  
  Он ответил чем-то, чего я, конечно, не могла понять, но это, очевидно, дошло до Люсии. Ее руки разжались, и она сделала шаг, затем другой.
  
  Я спросил: “Что у нее с рукой?”
  
  “Ничего”.
  
  Когда она поравнялась со мной, я потянулся к ее руке. Она вырвала ее у меня.
  
  У него не хватало двух пальцев.
  
  Я уставилась на Калландера. У него был почти извиняющийся вид. “Прежде чем мы установим условия”, - сказал он в качестве объяснения.
  
  Юри снова заговорила по-русски, и теперь она двигалась быстрее, но едва ли бежала. Казалось, она не могла справиться с чем-то большим, чем неуклюжее шарканье, и я не был уверен, как долго она сможет выдержать даже это.
  
  Но она осталась на ногах и продолжала идти, а я остался на своих и заглянул в стволы двух пистолетов. Смуглый мужчина молча смотрел на меня, все еще пребывая в ярости, в то время как Калландер наблюдал за девушкой. Он держал пистолет направленным на меня, но не мог оторвать взгляда от нее, и я чувствовал, как сильно ему хотелось тоже направить пистолет в ее сторону.
  
  “Она мне понравилась”, - сказал он. “Она была милой”.
  
  
  
  
  
  Остальное было легко. Я открыл второй чемодан и отступил на несколько шагов. Рэй подошел, чтобы осмотреть содержимое обоих чемоданов, в то время как его напарник прикрывал меня. Купюры подверглись лишь беглому осмотру. Он пролистал с полдюжины пачек, но ни одну из них не пересчитал и даже приблизительно не подсчитал количество пачек. Он также не заметил подделок, но я не думаю, что кто-либо на земле заметил бы.
  
  Он закрыл футляры и застегнул их застежки, затем снова вытащил пистолет и отошел в сторону, пока темноволосый мужчина, кряхтя от натуги, подходил за ними обоими. Это был первый звук, который он издал в моем присутствии.
  
  “Берите по одному за раз”, - сказал Калландер.
  
  “Они не тяжелые”.
  
  “Бери по одному за раз”.
  
  “Не указывай мне, что делать, Рэй”, - сказал он, но поставил один из чемоданов и ушел с другим.
  
  Он отсутствовал недолго, и ни Рэй, ни я не проронили ни слова в его отсутствие. Вернувшись, он взвесил второй ящик и заявил, что он легче предыдущего, как будто это означало, что мы обманули его в подсчете.
  
  “Тогда это должно быть легче нести”, - терпеливо сказал Калландер. “Теперь продолжай”.
  
  “Мы должны заткнуть рот этому хуесосу, Рэй”.
  
  “В другой раз”.
  
  “Гребаный коп, торгующий наркотиками. Надо было разнести ему башку”.
  
  Когда он ушел, Калландер сказал: “Ты обещал нам неделю. Ты сдержишь свое слово?”
  
  “Подольше, если смогу”.
  
  “Я сожалею о пальце”.
  
  “Пальцы”.
  
  “Как тебе больше нравится. Его трудно контролировать”.
  
  Я думал, но это ты использовал проволоку против Пэм.
  
  “Я ценю время, отведенное на неделю вперед”, - продолжил он. “Я думаю, пришло время попробовать сменить климат. Не думаю, что Альберт захочет поехать со мной”.
  
  “Ты оставишь его здесь, в Нью-Йорке?”
  
  “В некотором роде”.
  
  “Как ты его нашел?”
  
  Он слабо улыбнулся в ответ на вопрос. “О, - сказал он, - мы нашли друг друга. Люди с особыми вкусами часто находят друг друга таким образом”.
  
  Это был странный момент. У меня было ощущение, что я разговариваю с человеком под маской, что наши обстоятельства предоставили редкую возможность. Я сказал: “Могу я спросить вас кое о чем?”
  
  “Продолжай”.
  
  “Почему женщины?”
  
  “О боже. Чтобы ответить на этот вопрос, нужен психиатр, не так ли? Что-то похороненное в моем детстве, я полагаю. Разве не так всегда оказывается? Отлучили от груди слишком рано или слишком поздно?”
  
  “Это не то, что я имел в виду”.
  
  “О?”
  
  “Мне все равно, как ты дошел до такого. Я просто хочу знать, почему ты это делаешь”.
  
  “Ты думаешь, у меня есть выбор?”
  
  “Я не знаю. А ты?”
  
  “Хммм. На это не так-то легко ответить. Волнение, сила, просто абсолютная интенсивность — у меня нет слов. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты когда-нибудь катался на американских горках? Теперь я ненавижу американские горки, я не был ни на одной много лет, меня тошнит. Но если бы я не ненавидел американские горки, если бы я любил их, тогда это было бы именно так. Он пожал плечами. “ Я же говорил тебе. У меня нет слов.
  
  “Ты не похож на монстра”.
  
  “Зачем мне это?”
  
  “То, что ты делаешь, чудовищно. Но ты говоришь как человек. Как ты можешь—”
  
  “Да?”
  
  “Как ты можешь это делать?”
  
  “О”, - сказал он. “Они ненастоящие”.
  
  “Что?”
  
  “Они ненастоящие”, - сказал он. “Женщины. Они ненастоящие. Это игрушки, вот и все. Когда ты ешь гамбургер, ты ешь корову? Конечно, нет. Ты ешь гамбургер”. Легкая улыбка. “Идя по улице, она женщина. Но как только она садится в грузовик, все кончено. Она просто части тела ”.
  
  У меня по спине пробежал холодок. Когда это случилось, моя покойная тетя Пег говорила, что, должно быть, гусь только что прошел по моей могиле. Забавное выражение. Интересно, откуда оно взялось.
  
  “Но есть ли у меня выбор? Я думаю, что есть. Не то чтобы меня заставляли действовать каждый раз в полнолуние. У меня всегда есть выбор, и я могу ничего не делать, и я действительно выбираю не делать, а потом однажды я выбираю другой путь.
  
  “Так что же это за выбор на самом деле? Я могу отложить это, но потом приходит время, когда я больше не хочу откладывать. И в любом случае, откладывание делает это еще приятнее. Может быть, поэтому я это делаю. Я читал, что зрелость заключается в способности откладывать удовлетворение, но я не знаю, это ли то, что они имели в виду ”.
  
  Казалось, он вот-вот должен был открыться, но затем внутри него что-то сдвинулось, и окно возможностей захлопнулось. То настоящее "я", с которым я разговаривал, спряталось за своим защитным бронежилетом. “Почему ты не боишься?” - раздраженно спросил он. “Я наставил на тебя пистолет, а ты ведешь себя так, будто это водяной пистолет”.
  
  “На тебя нацелена мощная винтовка. Ты не сделаешь и шага”.
  
  “Нет, но какая тебе от этого польза? Можно подумать, ты испугаешься. Ты храбрый человек?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, я не собираюсь стрелять. И пусть Альберт все оставит себе? Нет, я так не думаю. Но я думаю, что мне пора раствориться в тени. Повернись и иди обратно к своим друзьям.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Третьего человека с винтовкой нет. А ты думал, что был?”
  
  “Я не был уверен”.
  
  “Ты знал, что это не так. Все в порядке. Ты получил девушку, а мы получили деньги. Все сработало ”.
  
  “Да”.
  
  “Не пытайся следовать за мной”.
  
  “Я не буду”.
  
  “Нет, я знаю, что ты этого не сделаешь”.
  
  Он больше ничего не сказал, и я подумала, что он ускользнул. Я продолжила идти, и когда прошла дюжину шагов, он окликнул меня.
  
  “Я сожалею о пальцах”, - сказал он. “Это был несчастный случай”.
  
  
  
  
  
  
  
  Y- ты тише, - сказал Ти Джей.
  
  Я был за рулем "Бьюика" Кенана. Как только Лючия Ландау подошла к отцу, он подхватил ее на руки, перекинул через плечо и поспешил обратно к своей машине, а Дани и Павел последовали за ним. “Я сказал ему, чтобы он не ждал”, - сказал Кенан. “Парню нужен врач. У него кто-то живет по соседству, парень придет к нему домой”.
  
  Таким образом, для нас четверых остались две машины, и когда мы добрались до них, Кенан бросил мне ключи от "Бьюика" и сказал, что поедет со своим братом. “Поехали в Бэй-Ридж”, - сказал он. “Мы пошлем кого-нибудь за пиццей или еще за чем-нибудь. Потом я отвезу вас двоих домой”.
  
  Нас остановили на светофоре, когда Ти Джей сказал мне, что я веду себя тихо, и я не могла с этим поспорить. Никто из нас не произнес ни слова с тех пор, как мы сели в машину. Я все еще не избавился от впечатления от разговора с Калландером. Я сказал что-то о том, что наши занятия отняли у меня много сил.
  
  “Тем не менее, ты был крут”, - сказал он. “Стоял там с теми чуваками”.
  
  “Где ты был? Мы думали, ты вернулся в машину”.
  
  Он покачал головой. “Я обошел их кругом. Подумал, может быть, я смогу увидеть этого третьего человека, того, что с винтовкой”.
  
  “Никакого третьего мужчины не было”.
  
  “Конечно, из-за этого его было трудно разглядеть. Что я сделал, так это сделал большой круг вокруг них и выскользнул оттуда, откуда они пришли. Я нашел их машину ”.
  
  “Как тебе это удалось?”
  
  “Было нетрудно. Я видел ее раньше, это снова была та же самая "Хонда". Я прислонился спиной к столбу и не спускал с него глаз, когда чувак без куртки выбежал с кладбища и бросил чемодан в багажник. Затем он развернулся и снова побежал обратно.”
  
  “Он возвращался за другим чемоданом”.
  
  “Я знаю, и я подумал, что, пока он достает второй чемодан, я мог бы просто забрать первый у него из рук. Багажник был заперт, но я мог открыть его тем же способом, что и он, нажав на кнопку в бардачке. Потому что двери машины не были заперты.”
  
  “Я рад, что ты не пытался”.
  
  “Ну, я мог бы это сделать, но, допустим, он вернется, а чемодана там нет, что он собирается делать? Скорее всего, вернется и застрелит тебя. Так что я подумал, что это не слишком круто ”.
  
  “Хорошая мысль”.
  
  “Потом я подумал, что если это фильм, то я проскальзываю на заднее сиденье и "устраиваюсь на корточках " между передним и задним сиденьями. Они кладут деньги в багажник и садятся спереди, так что даже не заглядывают на заднее сиденье. Я решил, что они возвращаются к себе домой, или куда они там ушли, и когда мы добрались туда, я просто выскользнул, позвонил тебе и сказал, где я. Но потом я подумал, Ти Джей, это тебе не кино, и ты слишком молод, чтобы умирать ”.
  
  “Я рад, что ты это понял”.
  
  “Сайдс, может быть, у тебя другой номер, и что мне тогда делать? Итак, я жду, а он возвращается со вторым чемоданом, бросает его в багажник и садится в машину. И другой, тот, кто звонил по телефону, подошел и сел за руль. Они уезжают, а я возвращаюсь на кладбище и догоняю всех. Кладбище странное, чувак. Я вижу, что камень говорит о том, кто под ним, но у некоторых из них есть эти маленькие домики и все такое, более причудливое, чем у них было при жизни. Ты бы хотел чего-нибудь подобного?”
  
  “Нет”.
  
  “Я тоже. Просто маленький камешек, на нем ничего не написано, кроме ТИ Джей”.
  
  “Нет дат? Нет полного имени?”
  
  Он покачал головой. “Просто Ти Джей”, - сказал он. “И, может быть, номер моего пейджера”.
  
  
  
  
  
  Вернувшись на Колониал-роуд, Кенан позвонил по телефону и попытался найти еще открытую пиццерию. У него не получилось, но это не имело значения. Никто не был голоден.
  
  “Мы должны это отпраздновать”, - сказал он. “Мы вернули девочку, она жива. У нас тут праздник”.
  
  “Ничья”, - сказал Питер. “Вы не празднуете ничью. Никто не выигрывает и никто не запускает петарды. Игра заканчивается ничьей, это хуже, чем проиграть”.
  
  “Было бы намного хуже, если бы девушка была мертва”, - сказал Кенан.
  
  “Это потому, что это не футбольный матч, это реальность. Но ты все равно не можешь праздновать, детка. Плохие парни ушли с деньгами. Тебе при этом хочется подбросить свою шляпу в воздух?”
  
  “Они не в безопасности”, - вставляю я. “Это займет день или два, вот и все. Но они никуда не денутся”.
  
  Тем не менее, мне не хотелось праздновать больше, чем кому-либо другому. Как и любая игра, закончившаяся ничьей, эта оставила послевкусие упущенных возможностей. ТИ Джей подумал, что ему следовало спрятаться на заднем сиденье "Хонды" или найти какой-нибудь способ проследить за машиной до того места, где она жила. У Питера была пара шансов уложить Калландера выстрелом из винтовки, когда это не представляло никакой опасности ни для меня, ни для девушки. И я мог бы придумать дюжину способов, которыми мы могли бы попытаться добыть деньги. Мы сделали то, что намеревались сделать, но должен был быть способ сделать больше.
  
  “Я хочу позвонить Юрию”, - сказал Кенан. “Малышка была в ужасном состоянии, она едва могла ходить. Я думаю, она потеряла не только пальцы”.
  
  “Боюсь, ты, вероятно, прав”.
  
  “Должно быть, они действительно проделали с ней кое-что”. Он нажал на кнопки телефона. “Мне не нравится думать об этом, потому что тогда я начинаю думать о Фрэнси, и—” Он замолчал, чтобы сказать: “Э-э, здравствуйте, Юрий здесь? Извините. Я ошибся номером, мне действительно жаль вас беспокоить.”
  
  Он отключил связь и вздохнул. “Латиноамериканка, это прозвучало так, будто я разбудил ее от крепкого сна. Боже, я ненавижу, когда это происходит ”.
  
  Я сказал: “Неправильные цифры”.
  
  “Да, я не знаю, что хуже, отдавать или получать. Я чувствую себя таким засранцем, беспокоящим кого-то подобным образом”.
  
  “Вы пару раз ошиблись цифрами в тот день, когда была похищена ваша жена”.
  
  “Да, точно. Как предзнаменование, за исключением того, что в то время они не казались особенно зловещими. Просто неприятность ”.
  
  “Юрий сегодня утром тоже пару раз ошибся цифрами”.
  
  “И что?” Он нахмурился, затем кивнул. “Ты думаешь, они? Звоню, чтобы убедиться, что кто-нибудь дома? Я полагаю, но что с того?”
  
  “Вы бы воспользовались телефоном-автоматом?” Они растерянно посмотрели на меня. “Скажите, что вы собирались позвонить, но вместо этого просто ошиблись номером. Вы не собирались ничего говорить, и никто не обратил бы внимания на звонок. Вы бы потрудились проехать полдюжины кварталов и потратить четвертак в телефоне-автомате? Или вы бы воспользовались своим собственным телефоном?”
  
  “Наверное, я бы воспользовался своим собственным, но—”
  
  “Я бы тоже”, - сказал я. Я схватил свой блокнот, ища лист бумаги, который дал мне Джимми Хонг, список звонков в дом Хури. Он скопировал все звонки, начиная с полуночи, хотя мне нужны были только те, которые были с момента первоначального требования выкупа. Ранее в тот день я проговорился, я искал номер телефона прачечной с намерением позвонить туда Ти Джею, но куда, черт возьми, я его положил?
  
  Я нашел его, развернул. “Вот и мы”, - сказал я. “Два звонка, оба меньше минуты. Одно в девять сорок четыре утра, другое в два тридцать пополудни. Телефон для вызова 243-7436.”
  
  “Чувак, - сказал Кенан, - я просто помню, что там была пара неправильных номеров. Я не знаю, во сколько они поступили”.
  
  “Но вам знаком этот номер?”
  
  “Прочти это еще раз”. Он покачал головой. “Что-то не звучит знакомо. Почему бы нам не назвать это, посмотрим, что получится?”
  
  Он потянулся к телефону. Я накрыла его руку своей. “Подожди”, - сказала я. “Давай не будем их предупреждать”.
  
  “Предупреждение о чем?”
  
  “Чтобы мы знали, где они находятся”.
  
  “А мы? Все, что у нас есть, - это номер”.
  
  ТИ Джей сказал: “Конгс, возможно, уже дома. Хочешь, я посмотрю?”
  
  Я покачал головой. “Думаю, с этим я справлюсь сам”. Я взял телефон, набрал справочную. Когда включился оператор, я сказал: “Полицейскому требуется помощь по справочнику. Меня зовут офицер полиции Элтон Саймак, мой регистрационный номер 2491-1907. У меня есть номер телефона, и мне нужны имя и адрес, которые к нему прилагаются. Да, именно так. 243-7436. Да. Спасибо.”
  
  Я прижал телефон к груди и записал адрес, прежде чем он успел вылететь у меня из головы. Я сказал: “Телефон на имя А. Х. Уолленса. Он твой друг?” Кенан покачал головой. “Я думаю, буква "А" означает "Альберт". Так Калландер называл своего партнера ’. Я прочитал адрес, который записал. “Пятьдесят первая улица, Шесть девяносто два”.
  
  “Сансет-парк”, - сказал Кенан.
  
  “Парк Сансет. В двух-трех кварталах от прачечной”.
  
  “Это тай-брейк”, - сказал Кенан. “Пошли”.
  
  
  
  Это был каркасный дом, и даже в лунном свете было видно, что им пренебрегали. Вагонка остро нуждалась в покраске, а кустарник разросся. Полпролета ступенек перед входом вели к застекленному крыльцу, которое заметно просело посередине. Подъездная дорожка, бетонная, кое-где залатанная асфальтом, проходила вдоль правой стороны дома к отдельно стоящему гаражу на две машины. Примерно посередине дома была боковая дверь, а в задней части дома - третья.
  
  Мы все приехали в "Бьюике", который был припаркован за углом на Седьмой авеню. У всех у нас были пистолеты. Я, должно быть, изобразил удивление, когда Кенан вручил ТИ Джею револьвер, потому что он посмотрел на меня и сказал: “Если он придет, то с оружием. Я говорю, что он стойкий парень, пусть приходит. Ты знаешь, как это работает, Ти Джей? Просто наводи и снимай, как японская камера.”
  
  Верхняя дверь гаража была заперта, замок надежный. Рядом с ней была узкая деревянная дверь, и она тоже была заперта. Моя кредитная карточка не поддавалась открыванию. Я пытался придумать самый тихий способ разбить оконное стекло, когда Питер протянул мне фонарик, и на секунду мне показалось, что он хочет, чтобы я разбил им стекло, и я не мог понять почему. Затем меня осенило, и я прижал рабочий конец фонарика к окну и включил его. Honda Civic была прямо там, и я узнал номерной знак. С другой стороны, его было труднее разглядеть, даже когда я направил фонарик под углом, стоял темный фургон. Табличка находилась не там, где мы могли ее видеть, и цвет при таком освещении определить было невозможно, но это было все, что нам нужно было увидеть. Мы были в нужном месте.
  
  По всему дому горел свет. Были признаки того, что дом принадлежал одной семье — единственный дверной звонок у боковой двери, единственный почтовый ящик рядом с дверью на крыльцо — и они могли быть где угодно внутри него. Мы обошли дом. На заднем сиденье я переплела пальцы и подбодрила Кенана. Он ухватился за подоконник и немного приподнял над ним голову, повисел там мгновение, затем спрыгнул на землю.
  
  “Кухня”, - прошептал он. “Блондин там, считает деньги. Он открывает каждую пачку и пересчитывает купюры, записывая цифры на листе бумаги. Пустая трата времени. Дело решенное, почему его волнует, сколько у него денег?”
  
  “А тот, другой?”
  
  “Я его не видел”.
  
  Мы повторили процедуру у других окон, попробовали открыть боковую дверь, проходя мимо нее. Она была заперта, но ребенок мог выбить ее ногой. Задняя дверь, ведущая на кухню, выглядела не намного более внушительно.
  
  Но я не хотел вваливаться в дом, пока не узнаю, где они оба.
  
  Находясь впереди, Питер рискнул привлечь внимание кого-нибудь из прохожих и лезвием перочинного ножа отодвинул засов на двери крыльца. Дверь, ведущая с крыльца в переднюю часть дома, была снабжена более надежным замком, но в ней также было большое окно, которое можно было разбить для быстрого доступа. Он не стал ломать его, но просмотрел и установил, что Альберта в гостиной не было.
  
  Он вернулся, чтобы сообщить об этом, и я решил, что Альберт либо наверху, либо где-то пьет пиво. Я пытался придумать, как нам незаметно схватить Калландера, а затем перейти ко Второй фазе позже, когда ТИ Джей привлек мое внимание щелчком пальцев. Я посмотрел, а он сидел на корточках у подвального окна.
  
  Я подошел, наклонился и заглянул внутрь. У него был фонарик, и он провел им по интерьеру большой подвальной комнаты. В одном углу стояла большая раковина, а рядом со ней - стиральная машина и сушилка. В противоположном углу стоял верстак с парой электроинструментов по бокам. На стене над верстаком висела доска с десятками инструментов.
  
  На переднем плане был стол для пинг-понга с провисшей сеткой. Один из чемоданов стоял на столе, открытый, пустой. Альберт Уолленс, все еще одетый в ту одежду, в которой он ходил на кладбище, сидел за столом для пинг-понга на стуле со спинкой-лесенкой. Он мог бы пересчитывать деньги в чемодане, если бы в чемодане их не было, а заниматься этим в темноте было любопытно. Если бы не фонарик Ти Джея, в подвале не было света.
  
  Я не мог этого видеть, но мог сказать, что вокруг шеи Альберта был обмотан кусок фортепианной проволоки, и, скорее всего, это был тот же кусок проволоки, который использовался для проведения мастэктомии Пэм Кэссиди, а возможно, и Лейле Альварес. В данном случае это было сделано не так точно с хирургической точки зрения, поскольку вместо неподатливой плоти, с которой он встречался раньше, были обнаружены кости и хрящи. Тем не менее, это сделало свое дело. Голова Альберта гротескно распухла, поскольку кровь могла поступать внутрь, но не вытекать снова. Его лунообразное лицо приобрело цвет синяка, а глаза вылезли из орбит. Я раньше видел жертву с удавкой, поэтому сразу понял, на что смотрю, но ничто на самом деле не готовит тебя к этому. Это было самое ужасное зрелище, которое я когда-либо видел в своей жизни.
  
  Но это действительно снизило шансы.
  
  
  
  
  
  Кенан еще раз посмотрел в кухонное окно и нигде не увидел пистолета. У меня было ощущение, что Калландер убрал его. Он не размахивал пистолетом ни при одном из похищений, использовал его на кладбище только для прикрытия ножа, приставленного к горлу Люсии, и отказался от него в пользу гарроты, когда расторг свое партнерство с Альбертом.
  
  Логистическая проблема заключалась во времени, которое требовалось, чтобы добраться от любой двери до места, где Калландер пересчитывал свои деньги. Если вы входили в заднюю или боковую дверь, вам приходилось преодолевать половину лестничного пролета до кухни. Если вы входили спереди, с крыльца, вам приходилось проходить весь путь до задней части дома.
  
  Кенан предложил нам тихонько войти через парадный вход. Так не будет скрипеть лестница, а входная дверь была дальше всего от того места, где он сидел; настолько поглощенный своими подсчетами, он мог не услышать, как разбилось стекло.
  
  “Заклейте это скотчем”, - сказал Питер. “Оно ломается, но не падает на пол. Намного меньше шума”.
  
  “Кое-чему учишься, будучи наркоманом”, - сказал Кенан.
  
  Но у нас не было скотча, а все магазины по соседству, где его можно было приобрести, давно закрылись. ТИ Джей отметил, что на верстаке или над ним наверняка была подходящая лента, но нам пришлось бы разбить окно, чтобы добраться до нее, так что это ограничивало ее полезность. Питер снова вышел на крыльцо и сообщил, что пол в гостиной застелен ковром. Мы посмотрели друг на друга и пожали плечами. “Какого черта”, - сказал кто-то.
  
  Я поддержал Ти Джея, и он наблюдал через кухонное окно, как Питер разбил стекло во входной двери. Мы не могли слышать этого с того места, где стояли, и, очевидно, Калландер тоже не мог этого слышать. Мы все обошли дом спереди и вошли в дверь, осторожно переступая через битое стекло, выжидая, прислушиваясь, затем медленно и бесшумно двинулись по тихому дому.
  
  Я был впереди, когда мы подошли к кухонной двери, Кенан шел прямо рядом со мной. У нас обоих в руках были пистолеты. Раймонд Калландер сидел так, что мы видели его в профиль. В одной руке у него была пачка счетов, в другой - карандаш. Смертоносное оружие в руках хорошего бухгалтера, я понимаю, но гораздо менее устрашающее, чем пистолеты или ножи.
  
  Я не знаю, как долго я ждал. Наверное, не больше пятнадцати-двадцати секунд, но мне показалось, что дольше. Я подождал, пока что-то не изменилось в положении его плеч, показывая, что осознание нашего присутствия каким-то образом дошло до него.
  
  Я сказал: “Полиция. Не двигайтесь”.
  
  Он не пошевелился, даже не повернул глаз на звук моего голоса. Он просто сидел там, пока заканчивался один этап его жизни и начинался другой. Затем он повернулся, чтобы посмотреть на меня, и на его лице не было ни страха, ни гнева, только глубокое разочарование.
  
  “Ты сказала неделю”, - сказал он. “Ты обещала”.
  
  
  
  
  
  Все деньги, казалось, были на месте. Мы наполнили один чемодан. Другой стоял в подвале, и никому особенно не хотелось за ним идти. “Я бы посоветовал ТИ Джею уйти, ” сказал Кенан, “ но я знаю, как он попал на кладбище, так что, думаю, его слишком напугало бы идти туда с мертвым телом”.
  
  “Ты так говоришь, чтобы я ушел. Пытаешься вывести меня из себя”.
  
  “Да”, - сказал Кенан. “Я так и думал, что ты скажешь что-то в этом роде”.
  
  ТИ Джей закатил глаза, затем пошел за чемоданом. Он вернулся с ним и сказал: “Чувак, там внизу очень сильно воняет. Мертвецы всегда так плохо пахнут? Я когда-нибудь убью кого-нибудь, напомни мне сделать это на расстоянии.”
  
  Это было любопытно. Мы работали рядом с Калландером, обращаясь с ним так, как будто его здесь не было, и он облегчил такое обращение, чем это могло бы быть, оставаясь на месте и держа рот на замке. Сидя там, он казался меньше ростом, слабым и безрезультатным. Я знал, что в нем нет ничего подобного, но его абсолютная пассивность создавала такое впечатление.
  
  “Все упаковано”, - сказал Кенан, застегивая замки второго чемодана. “Можешь возвращаться к Юрию”.
  
  Питер сказал: “Все, чего хотел Юрий, - это вернуть своего ребенка”.
  
  “Что ж, сегодня у него удачная ночь. Он тоже получит деньги”.
  
  “Сказал, что деньги его не волнуют”, - мечтательно произнес Питер. “Деньги не имели значения”.
  
  “Пити, ты что-то говоришь, не произнося этого вслух?
  
  “Он не знает, что мы пришли сюда”.
  
  “Нет”.
  
  “Просто мысль”.
  
  “Нет”.
  
  “Куча денег, детка. И ты в последнее время принимала ванну. Эта сделка с гашишем вылетит в трубу, не так ли?”
  
  “И что?”
  
  “Бог дает тебе шанс поквитаться, ты же не хочешь плюнуть Ему в глаза”.
  
  “О-о-о, Пити”, - сказал Кенан. “Разве ты не помнишь, что сказал нам старик?”
  
  “Он наговорил нам всякого дерьма. Когда мы его вообще слушали?”
  
  “Он сказал никогда не красть, если не можешь украсть миллион долларов, Пити. Помнишь?”
  
  “Что ж, теперь у нас есть шанс”.
  
  Кенан покачал головой. “Нет. Неправильно. Это восемьсот тысяч, и четверть миллиона фальшивая, а еще сто тридцать тысяч мои для начала. Так что же остается? Четыре с чем-то. Четыре двадцать? Что-то в этом роде.”
  
  “Что делает тебя квитой, детка. Четыре сотни, которые этот мудак содрал с тебя, плюс десять, которые ты дала Мэтту, плюс расходы, получается сколько? Четыреста двадцать? Чертовски близко к этому ”.
  
  “Я не хочу сводить счеты”.
  
  “А?”
  
  Он пристально посмотрел на своего брата. “Я не хочу сводить счеты”, - сказал он. “Я заплатил кровавые деньги за Фрэнси, а ты хочешь, чтобы я украл кровавые деньги у Юрия. Чувак, у тебя мозги гребаного наркомана, укради его бумажник и помоги ему его найти.”
  
  “Да, ты прав”.
  
  “Я имею в виду, ради Бога, Пити—”
  
  “Нет, ты прав. Ты абсолютно прав”.
  
  Калландер спросил: “Вы заплатили мне фальшивыми деньгами?”
  
  “Ты, простак, - сказал Кенан, - я уже начал забывать, что ты здесь. Ты что, боишься, что тебя поймают, когда ты пытаешься потратить их? У меня для тебя новости. Ты их не потратишь.”
  
  “Ты араб. Муж”.
  
  “И что?”
  
  “Мне просто интересно”.
  
  Я спросил: “Рэй, где деньги, которые ты получил от мистера Кури? Четыреста тысяч”.
  
  “Мы разделили это”.
  
  “И что с ним случилось?”
  
  “Я не знаю, что Альберт сделал со своей половиной. Я знаю, что ее нет в доме”.
  
  “А твоя половина?”
  
  “Банковская ячейка. Бруклин Ферст Меркантилз, Нью-Утрехт и паркуэй Форт-Гамильтон. Я зайду туда утром по пути из города ”.
  
  Кенан сказал: “Ты сделаешь это, да?”
  
  “Я не могу решить, взять ”Хонду" или фургон", - продолжал он.
  
  “Он какой-то отстраненный, не так ли? Мэтт, я думаю, он говорит правду о деньгах. О половине в банке мы можем забыть. Половина Альберта, я не знаю, мы могли бы перевернуть дом вверх дном, но я не думаю, что мы ее найдем, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Он, вероятно, закопал это во дворе. Или на гребаном кладбище, или еще где-нибудь. К черту все. У меня не должно было быть этих денег. Я знал это с самого начала. Давай сделаем то, что должны, и уберемся отсюда ”.
  
  Я сказал: “Тебе нужно сделать выбор, Кенан”.
  
  “Как тебе это?”
  
  “Я могу задержать его. Теперь против него много веских улик. В подвале его мертвый напарник, а фургон в гараже будет полон волокон, следов крови и Бог знает чего еще. Пэм Кэссиди может опознать в нем человека, который ее искалечил. Другие улики свяжут его с Лейлой Альварес и Мари Готтескинд. Ему следовало бы светить тремя пожизненными сроками плюс дополнительные двадцать или тридцать лет в качестве бонуса.”
  
  “Можете ли вы гарантировать, что он останется в живых?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Никто ничего не может гарантировать, когда дело касается системы уголовного правосудия. Мое лучшее предположение заключается в том, что он попадет в Государственную больницу для душевнобольных преступников в Маттеаване, и что он никогда не покинет это место живым. Но случиться может все, что угодно. Ты это знаешь. Я не могу представить его катающимся на коньках, но я говорил это о других людях, а они ни дня этого не делали ”.
  
  Он обдумал это. “Возвращаясь к нашей сделке”, - сказал он. “Наша сделка не заключалась в том, чтобы ты взял его к себе”.
  
  “Я знаю. Вот почему я говорю, что это твой выбор. Но если ты сделаешь другой выбор, мне придется идти первым ”.
  
  “Ты же не хочешь быть здесь из-за этого”.
  
  “Нет”.
  
  “Потому что ты этого не одобряешь?”
  
  “Я не одобряю и не порицаю”.
  
  “Но это не то, что ты когда-либо сделал бы”.
  
  “Нет, - сказал я, - дело совсем не в этом. Поскольку я уже это сделал, я назначил себя палачом. Это не та роль, к которой я хотел бы привыкнуть ”.
  
  “Нет”.
  
  “И нет никаких причин, почему я должен это делать в этом деле. Я мог бы передать его в Бруклинский отдел по расследованию убийств и спать спокойно ”.
  
  Он подумал об этом. “Не думаю, что смог бы”, - сказал он.
  
  “Вот почему я сказал, что это должно быть твое решение”.
  
  “Да, что ж, думаю, я только что сделал это. Я должен позаботиться об этом сам”.
  
  “Тогда, наверное, я пойду”.
  
  “Да, ты и все остальные”, - сказал он. “Вот что мы сделаем. Жаль, что мы не взяли с собой две машины. Мэтт, ты, Ти Джей и Пити отнесете деньги Юрию.”
  
  “Кое-что из этого твое. Хочешь забрать деньги, которые ты ему одолжил?”
  
  “Раздели это у него дома, ладно? Я не хочу, чтобы в итоге получилась какая-нибудь подделка”.
  
  “Все это в упаковках с обертками от Chase”, - сказал Питер.
  
  “Да, за исключением того, что все перепуталось, когда этот придурок пересчитал их, так что проверь это у Юрия, хорошо? А потом заедешь за мной. Что выяснишь? Двадцать минут до "Юри" и двадцать минут обратно, двадцать минут туда, получается час. Ты вернешься сюда и заберешь меня на углу через час и пятнадцать минут.
  
  “Хорошо”.
  
  Он схватил сумку. “Пошли”, - сказал он. “Отнесем это в машину. Мэтт, присмотри за ним, ладно?”
  
  Они ушли, а мы с ТИ Джеем остались смотреть на Раймонда Калландера сверху вниз. У нас обоих было оружие, но в этот момент любой из нас мог бы защитить его мухобойкой. Казалось, его почти не было рядом.
  
  Я посмотрел на него и вспомнил наш разговор на кладбище, ту минуту или две, когда разговаривало что-то человеческое. Я хотел поговорить с ним снова и посмотреть, что получится на этот раз.
  
  Я спросил: “Ты что, собирался просто оставить Альберта там?”
  
  “Альберт?” Ему нужно было подумать об этом. “Нет”, - сказал он наконец. “Я собирался прибраться перед уходом”.
  
  “Что бы ты с ним сделал?”
  
  “Разрежь его. Заверни его. В шкафу полно здоровенных пакетов”.
  
  “И что потом? Доставить его кому-нибудь в багажнике машины?”
  
  “О”, - сказал он, вспоминая. “Нет, это было для пользы араба. Но это просто. Ты разбрасываешь их повсюду, складываешь в мусорные контейнеры. Никто никогда не замечает. Положите их вместе с ресторанным мусором, и они сойдут за мясные обрезки.”
  
  “Ты делал это раньше”.
  
  “О, да”, - сказал он. “Там было больше женщин, чем ты думаешь”. Он посмотрел на Ти Джея. “Я помню одну черную. Она была примерно твоего цвета”. Он тяжело вздохнул. “Я устал”, - сказал он.
  
  “Это ненадолго”.
  
  “Ты собираешься оставить меня с ним, - сказал он, - и он собирается убить меня. Этот араб”.
  
  Финикийский, подумал я.
  
  “Мы с тобой знаем друг друга”, - сказал он. “Я знаю, что ты солгала мне, я знаю, что ты нарушила свое обещание, это было то, что ты должна была сделать. Но у нас с тобой был разговор. Как ты можешь просто позволить ему убить меня?”
  
  Нытье, недовольство. Было невозможно не думать об Эйхмане на скамье подсудимых в Израиле. Как мы могли так поступить с ним?
  
  И я тоже подумал о вопросе, который задал ему на кладбище, и вернул ему его собственный замечательный ответ.
  
  “Ты сел в грузовик”, - сказал я.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Как только вы сядете в грузовик, ” сказал я, “ вы станете просто частями тела”.
  
  
  
  
  
  Мы подобрали Кенана, как и договаривались, без четверти три утра у ювелирного магазина на Восьмой авеню, сразу за углом от дома Альберта Уолленса. Он увидел меня за рулем и спросил, где его брат. Я сказал, что мы высадили его несколько минут назад у дома на Колониал-роуд. Он собирался забрать "Тойоту", но передумал и сказал, что сразу пойдет спать.
  
  “Да? Я, я так взвинчен, что тебе пришлось бы стукнуть меня молотком по голове, чтобы я отключился. Нет, оставайся там, Мэтт. Ты поведешь.” Он обошел машину, посмотрел на Ти Джея, растянувшегося на заднем сиденье, как тряпичная кукла. “Ему давно пора спать”, - сказал он. “Эта дорожная сумка выглядит знакомой, но я надеюсь, что на этот раз она не набита фальшивыми деньгами”.
  
  “Это ваши сто тридцать тысяч. Мы сделали все, что могли. Я не думаю, что здесь замешана какая-то халтура”.
  
  “Если и есть, то ничего страшного. Это почти так же хорошо, как настоящие. Твой лучший выбор - Гованус. Ты знаешь, как вернуться к нему?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “А потом мост или туннель, решать тебе. Мой брат предлагает взять мои деньги с собой в дом, присмотреть за ними для меня?”
  
  “Я чувствовал, что доставить это лично - часть моей работы”.
  
  “Да, ну, это дипломатичный способ выразить это. Хотел бы я взять назад то, что сказал ему, сказав, что у него мозги наркомана. Это чертовски неприятные слова для человека. ”
  
  “Он согласился с тобой”.
  
  “Это самое худшее во всем этом, мы оба знаем, что это правда. Юрий удивился, увидев деньги?”
  
  “Поражен”.
  
  Он рассмеялся. “Держу пари. Как поживает его ребенок?”
  
  “Доктор говорит, что с ней все будет в порядке”.
  
  “Они сильно обидели ее, не так ли?”
  
  “Я понимаю, что трудно отделить физические повреждения от эмоциональной травмы. Они неоднократно насиловали ее, и я понимаю, что у нее были какие-то внутренние повреждения, помимо потери двух пальцев. Конечно, ей давали успокоительное. И я думаю, доктор что-то дал Юрию.”
  
  “Он должен дать нам всем что-нибудь”.
  
  “Юрий пытался, на самом деле. Он хотел дать мне немного денег”.
  
  “Я надеюсь, ты сделал это”.
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я не знаю, почему нет. Это нехарактерное поведение с моей стороны, вот что я тебе скажу”.
  
  “Не так, как тебя учили в Семьдесят восьмом участке?”
  
  “Это совсем не то, чему меня учили в "Семь-восемь". Я сказал ему, что у меня уже был клиент и мне заплатили сполна. Возможно, то, что ты сказал о кровавых деньгах, задело какую-то струнку”.
  
  “Чувак, в этом нет никакого смысла. Ты работал, и ты хорошо поработал. Он хочет тебе что-то дать, ты должен это принять”.
  
  “Все в порядке. Я сказал ему, что он может кое-что передать Ти Джею”.
  
  “Что он дал ему?”
  
  “Я не знаю. Пара баксов”.
  
  “Двести”, - сказал Ти Джей.
  
  “О, ты проснулся, Ти Джей? Я думал, ты спишь”.
  
  “Нет, просто закрыл глаза, и все”.
  
  “Ты останешься здесь с Мэттом. Я думаю, он оказывает хорошее влияние”.
  
  “Он пропадет без меня”.
  
  “Это правда, Мэтт? Ты бы потерялся без него?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал я. “Мы все хотели бы”.
  
  
  
  
  
  Я поехал на BQE и по мосту, и когда мы съехали с него на Манхэттенской стороне, я спросил Ти Джея, где я могу его высадить.
  
  “С Дьюсом все будет в порядке”, - сказал он.
  
  “Сейчас три часа ночи”.
  
  “У Черта на куличках нет ворот, Брюс. Они их не закрывают”.
  
  “У тебя есть где переночевать?”
  
  “Эй, у меня в кармане есть деньги”, - сказал он. “Может быть, я посмотрю, сняли ли мой старый номер во Фронтенаке. Примите три или четыре душа, позвоните в службу обслуживания номеров. У меня есть где переночевать, чувак. Тебе не нужно беспокоиться обо мне. ”
  
  “В любом случае, ты находчивый”.
  
  “Ты думаешь, что шутишь, но ты знаешь, что это правда”.
  
  “И внимательный”.
  
  “И то, и другое”.
  
  Мы высадили его на углу Восьмой авеню и Сорок второй улицы и остановились на светофоре на Сорок четвертой. Я посмотрел в обе стороны, вокруг никого не было, но я и не торопился. Я ждал, пока все изменится.
  
  Я сказал: “Я не думал, что ты сможешь это сделать”.
  
  “Что? Калландер?”
  
  Я кивнул.
  
  “Я тоже не думал, что смогу. Я никогда никого не убивал. Я был достаточно зол, чтобы убить, раз или другой, но гнев проходит ”.
  
  “Да”.
  
  “Он был ни на что не похож, понимаешь? Совершенно незначительный человек. И я подумал, как же мне убить этого червяка? Но я знал, что должен это сделать. Итак, я понял, что мне нужно делать.”
  
  “Что это было?”
  
  “Я заставил его разговориться”, - сказал он. “Я задал ему несколько вопросов, и он коротко ответил из двух слов, но я продолжал в том же духе и заставил его разговориться. Он рассказал мне, что они сделали с ребенком Юрия.”
  
  “О”.
  
  “Что они с ней сделали, и как она была напугана, и все такое. Как только он заговорил об этом, ему действительно захотелось поговорить. Как будто для него это был способ снова пережить все это. Видишь ли, это не похоже на охоту, где после того, как ты подстрелил оленя, ты набиваешь голову и вешаешь ее на стену. Как только он расставался с женщиной, у него не оставалось ничего, кроме воспоминаний, поэтому он радовался возможности вынуть их, смахнуть пыль и посмотреть, какие они красивые ”.
  
  “Он говорил о вашей жене?”
  
  “Да, это так. Ему нравилось, что он рассказывал это и мне. Так же, как ему нравилось возвращать ее мне по частям, тыча меня в это носом. Я хотел заткнуть ему рот, я не хотел этого слышать, но к черту все, понимаешь? Я имею в виду, она ушла, я скормил ее гребаному пламени, чувак. Это больше не причинит ей боли. Так что я позволил ему говорить все, что он, блядь, хотел, а потом смог сделать то, что должен был сделать. ”
  
  “А потом ты убил его”.
  
  “Нет”.
  
  Я посмотрела на него.
  
  “Я никогда никого не убивал. Я не убийца. Я посмотрел на него и подумал: "Нет, сукин ты сын, я не собираюсь тебя убивать”.
  
  “И?”
  
  “Как я мог быть убийцей? Предполагалось, что я буду врачом. Я рассказывал тебе об этом, верно?”
  
  “Идея твоего отца”.
  
  “Предполагалось, что я буду врачом. Пити стал бы архитектором, потому что он был мечтателем, но я был практиком, поэтому стал бы врачом. ‘Быть лучшим в мире", - сказал он мне. ‘Ты делаешь что-то хорошее в этом мире и достойно зарабатываешь на жизнь’. Он даже решил, каким врачом я должен быть. ‘Будь хирургом", - сказал он мне. ‘Вот где деньги. Это элита, верхушка общества. Будь хирургом’. Он надолго замолчал. “Итак, все в порядке”, - сказал он. “Сегодня вечером я был хирургом. Я оперировал”.
  
  Начался дождь, но не сильный. Я не включил дворники на ветровом стекле.
  
  “Я отвел его вниз”, - сказал Кенан. “В подвале, где был его друг, и Ти Джей был прав, там ужасно воняло. Я думаю, что кишечник отпускает, когда ты вот так умираешь. Я думал, меня стошнит, но я этого не сделал, и, думаю, я к этому привык.
  
  “У меня не было никакого обезболивающего, но это было нормально, потому что он сразу же потерял сознание. У меня был его нож, большой складной нож с лезвием около шести дюймов длиной, а на верстаке были всевозможные инструменты, все, что вам может понадобиться.”
  
  “Ты не обязан мне ничего говорить, Кенан”.
  
  “Нет, - сказал он, - ты ошибаешься, это именно то, что я должен сделать, это сказать тебе. Если ты не хочешь слушать, это что-то другое, но я должен тебе сказать ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я вырезал ему глаза, ” сказал он, “ чтобы он никогда не смотрел на другую женщину. И я отрезал ему руки, чтобы он никогда ни к одной не прикасался. Я использовал жгуты, чтобы он не истек кровью, я сделал их из проволоки. Я оторвал ему руки тесаком, злая гребаная штука. Я полагаю, это то, что они использовали для, э—э...
  
  Он глубоко дышал, вдыхая и выдыхая, вдыхая и выдыхая.
  
  “Чтобы расчленить тела”, - продолжил он. “Я расстегнул ему штаны. Я не хотел прикасаться к нему, но заставил себя и отрезал его работы, потому что они больше не могли ему пригодиться. А потом его ноги, я отрубил ему гребаные ноги, потому что куда ему идти? И его уши, потому что что ему слушать? И его язык, часть его языка, я не мог достать всего, но я схватил его плоскогубцами, вытащил изо рта и отрезал все, что мог, потому что кому захочется слушать, как он говорит? Кто хочет слушать это дерьмо? Останови машину.”
  
  Я затормозил и съехал на обочину, а он открыл дверцу машины, и его вырвало в канаву. Я дал ему носовой платок, он вытер рот и бросил его на улице. “Извини”, - сказал он, закрывая дверь. “Я думал, что с этим покончено. Думал, бак пуст”.
  
  “С тобой все в порядке, Кенан?”
  
  “Да, я думаю, что это так. Я верю в это. Знаешь, я сказал, что не убивал его, но я не знаю, правда ли это. Он был жив, когда я уходил, но сейчас он мог быть мертв. И если он не мертв, черт, что у него осталось? То, что я с ним сделал, было гребаной бойней. Почему я не мог просто выстрелить ему в голову? Бац, и все кончено. ”
  
  “Почему ты этого не сделал?”
  
  “Я не знаю. Может быть, я думал око за око, зуб за зуб. Он вернул ее мне по частям, так что я покажу ему сдельную работу. Возможно, что-то из этого. Я не знаю. Он пожал плечами. “К черту все, дело сделано. Он жив или умрет, ну и что, все кончено”.
  
  Я припарковался перед моим отелем, мы оба вышли из машины и неловко остановились на тротуаре. Он указал на дорожную сумку и спросил, не хочу ли я немного денег. Я сказал ему, что его гонорар с лихвой покрывает мое время. Я был уверен? Да, я сказал. Я был уверен.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Если ты уверена. Позвони мне как-нибудь вечером, мы поужинаем. Ты сделаешь это?”
  
  “Конечно”.
  
  “Теперь будь осторожен”, - сказал он. “Иди поспи немного”.
  
  
  
  
  
  
  
  Ноя не мог уснуть.
  
  Я принял душ и лег в постель, но не смог найти позу, в которой смог бы оставаться более десяти секунд. Я был слишком встревожен, чтобы даже думать о сне.
  
  Я встал, побрился, надел свежую одежду, включил телевизор, покрутил каналы и снова выключил телевизор. Я вышел на улицу и бродил по округе, пока не нашел местечко, где можно было выпить чашечку кофе. Было уже больше четырех, и бары были закрыты. Мне не хотелось пить, я даже не подумал о выпивке за всю ночь, но я был так же рад, что бары были закрыты.
  
  Я допил кофе и еще немного походил. У меня было о многом задумано, и было легче все обдумать, если я шел пешком. В конце концов я вернулся в свой отель, а затем, чуть позже семи, поймал такси в центре города и поехал на встречу на Перри-стрит, назначенную на семь тридцать. Часы пробили половину девятого, и я позавтракал в греческой кофейне на Гринвич-авеню и подумал, не снизит ли владелец налог с продаж, как сказал Питер Хури. Я взял такси обратно в отель. Кенан гордился бы мной, я ловил такси направо и налево.
  
  Я позвонил Элейн, когда вернулся в свою комнату. Заработал ее автоответчик, я оставил сообщение и сидел там, ожидая, когда она перезвонит. Было около половины одиннадцатого, когда она перезвонила.
  
  Она сказала: “Я надеялась, что ты позвонишь. Мне было интересно, что произошло. После того телефонного звонка —”
  
  “Многое произошло”, - сказал я. “Я хочу рассказать тебе об этом. Могу я прийти?”
  
  “Сейчас?”
  
  “Если только ты ничего не запланировал”.
  
  “Ничего особенного”.
  
  Я спустился вниз и взял свое третье такси за утро. Когда она впустила меня, ее глаза изучали мое лицо, и она выглядела обеспокоенной тем, что там обнаружила. “Заходи”, - сказала она. “Садись, я сварила кофе. С тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - сказал я. “Я не смог заснуть прошлой ночью, вот и все”.
  
  “Опять?" Ты же не собираешься сделать это привычкой, не так ли?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал я.
  
  Она принесла мне чашку кофе, и мы сели в ее гостиной, она на диван, а я в кресло, и я начал со своего первого разговора накануне с Кинаном Хури и дошел до нашего последнего разговора, когда он высадил меня в отеле Northwestern. Она не перебивала, и ее внимание не отвлекалось. Я долго рассказывал это, ничего не упуская, и передавал случайные разговоры практически дословно. Она ловила каждое слово.
  
  Когда я закончил, она сказала: “Думаю, я потрясена. Это целая история”.
  
  “Просто еще одна ночь в Бруклине”.
  
  “Ага. Я удивлен, что ты мне все это рассказала”.
  
  “В каком-то смысле я тоже. Это не то, что я пришел сюда сказать тебе”.
  
  “О?”
  
  “Но я не хотел оставлять это невысказанным, ” сказал я, “ потому что я не хочу, чтобы у меня были вещи, о которых я тебе не рассказываю. И это именно то, что я пришел сюда сказать вам. Я ходил на собрания и говорил незнакомым людям вещи, которые не позволял себе говорить вам, и это не имеет для меня смысла. ”
  
  “Кажется, мне страшно”.
  
  “Ты не единственный”.
  
  “Хочешь еще кофе? Я могу—”
  
  “Нет. Сегодня утром я смотрела, как Кенан уезжает, поднялась наверх и легла спать, и все, о чем я могла думать, это то, о чем я тебе не сказала. Можно подумать, что то, что рассказал мне Кенан, может не дать человеку уснуть, но мне это даже в голову не приходило. Для этого не было места, это был слишком насыщенный разговор с тобой, за исключением того, что это был очень односторонний разговор, потому что тебя там не было ”.
  
  “Иногда так проще. Ты можешь написать реплики другого человека за него”. Она нахмурилась. “Для него. Для нее. Для меня?”
  
  “Кому-нибудь лучше написать твои реплики, если они получаются такими, когда ты сам их сочиняешь. О, Господи, единственный способ сказать это - сказать это. Мне не нравится, чем ты зарабатываешь на жизнь.”
  
  “О”.
  
  “Я не знал, что это беспокоит меня, - сказал я, - и поначалу, вероятно, не беспокоило, я, вероятно, получал от этого удовольствие, если вернуться к самому началу. Наше начало. А потом был период, когда я думал, что это меня не беспокоит, а затем наступил этап, когда я знал, что это беспокоит, но пытался убедить себя, что это не так.
  
  “Кроме того, какое право я имел что-то говорить? Не то чтобы я не знал, во что ввязываюсь. Твоя профессия была частью пакета услуг. С чего я взял, что сказал тебе сохранить это и изменить то?”
  
  Я подошел к ее окну и посмотрел на Куинс. Куинс - район кладбищ, он переполнен ими, в то время как в Бруклине есть только Грин-Вуд.
  
  Я повернулся к ней лицом и сказал: “Кроме того, я боялся что-либо сказать. Возможно, это привело бы к ультиматуму: выбирай одно или другое, прекрати выкидывать фокусы, или я ухожу отсюда. А что, если бы ты выбрал не меня?
  
  “Или предположим, что ты это сделал? Тогда к чему это меня обязывает? Дает ли это тебе право говорить мне, что тебе не нравится в том, как я живу?"
  
  “Если ты перестанешь ложиться в постель с клиентками, значит ли это, что я не смогу лечь в постель с другими женщинами? Так получилось, что я ни с кем больше не был с тех пор, как мы снова начали общаться, но я всегда чувствовал, что имею на это право. Этого не произошло, и раз или два я делал сознательный выбор не допустить этого, но я не чувствовал приверженности этому курсу. А если и чувствовал, то это было тайное обязательство. Я не собиралась, чтобы кто-то из нас узнал об этом.
  
  “Что происходит с нашими отношениями? Значит ли это, что мы должны пожениться? Я не уверен, что хочу этого. Я однажды был женат, и мне это не очень нравилось. У меня это тоже получалось не очень хорошо.
  
  “Значит ли это, что мы должны жить вместе? Я тоже не уверен, что хочу этого. Я ни с кем не жил с тех пор, как ушел от Аниты и мальчиков, а это было очень давно. Есть вещи, которые мне нравятся в одинокой жизни. Я не знаю, хочу ли я от этого отказываться.
  
  “Но меня гложет мысль, что ты с другими парнями. Я знаю, что в этом нет любви, я знаю, что в этом очень мало секса, я знаю, что это имеет больше общего с массажем, чем с занятиями любовью. Знание этого, кажется, не имеет значения.
  
  “И это мешает". Я звонил тебе сегодня утром, и ты перезвонил час спустя. И я поинтересовался, где ты был, когда я звонил, но я не спрашивал, потому что ты мог сказать, что был с парнем. Иначе ты мог бы этого не сказать, и я бы задался вопросом, чего ты недоговариваешь.”
  
  “Я делала прическу”, - сказала она.
  
  “Ох. Выглядит мило”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Это по-другому, не так ли? Это действительно выглядит мило. Я не замечал, я никогда не замечаю, но мне это нравится”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Я не знаю, к чему это приведет”, - сказал я. “Но я подумал, что должен рассказать тебе о своих чувствах и о том, что со мной происходит. Я люблю тебя. Я знаю, что это слово мы не произносим, и одна из причин, по которой у меня с ним проблемы, в том, что я не знаю, что, черт возьми, оно означает. Но что бы оно ни значило, это то, что я чувствую к тебе. Наши отношения важны для меня. На самом деле, ее важность - часть проблемы, потому что я так боялась, что это превратится во что-то, что мне не понравится, что я скрывала это от тебя.” Я остановилась, чтобы перевести дух. “Думаю, это все. Я не знал, что собираюсь сказать так много, и не знаю, правильно ли это получилось, но, думаю, это все. ”
  
  Она смотрела на меня. Было трудно встретиться с ней взглядом. “Ты очень храбрый человек”, - сказала она.
  
  “О, пожалуйста”.
  
  “О, пожалуйста’. Тебе не было страшно? Мне было страшно, и я даже не разговаривал ”.
  
  “Да, мне было страшно”.
  
  “Это и есть храбрость - делать то, что тебя пугает. Столкнуться с этими пушками на кладбище, должно быть, было проще простого ”.
  
  “Забавно, - сказал я, - что на кладбище мне было не так страшно. Одна мысль, которая пришла мне в голову, заключалась в том, что я прожил достаточно долго, чтобы не беспокоиться о том, что умру молодым”.
  
  “Это, должно быть, было утешительно”.
  
  “Ну, как ни странно, так оно и было. Больше всего я боялся, что с девочкой что-нибудь случится и что это будет моя вина, за то, что я сделал что-то не так или не предпринял каких-то полезных действий. Когда она вернулась к своему отцу, я расслабился. Наверное, я на самом деле не верил, что со мной что-то случится ”.
  
  “Слава Богу, с тобой все в порядке”.
  
  “В чем дело?”
  
  “Всего несколько слез”.
  
  “Я не хотел—”
  
  “Для чего, чтобы достучаться до меня эмоционально? Не извиняйся”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Итак, у меня потекла тушь. Ну и что.” Она промокнула глаза салфеткой. “О Боже”, - сказала она. “Это так неловко. Я чувствую себя такой глупой”.
  
  “Из-за нескольких слез?”
  
  “Нет, из-за того, что я должен сказать дальше. Теперь моя очередь, хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Не перебивай, ладно? Есть кое-что, чего я тебе не сказал, и я чувствую себя по-настоящему глупо из-за этого, и я не знаю, с чего начать. Хорошо, я выложу это. Я ухожу.”
  
  “А?”
  
  “Я ухожу. Я ухожу трахаться, ясно? Боже мой, выражение твоего лица. Другие мужчины, глупышка. Я ухожу”.
  
  “Ты не обязан принимать это решение”, - сказал я. “Я просто хотел сказать, что я чувствовал, и—”
  
  “Ты не собирался прерывать меня”.
  
  “Мне очень жаль, но—”
  
  “Я не говорю, что ухожу сейчас. Я уволился три месяца назад. Больше трех месяцев назад. Где-то перед началом года. Может быть, это было даже перед Рождеством. Нет, я думаю, что после Рождества был один парень. Я мог бы поискать.
  
  “Но это не имеет значения. Я мог бы поискать это, если когда-нибудь захочу отпраздновать свою годовщину так, как вы отмечаете дату своей последней выпивки, но, возможно, нет. Я не знаю ”.
  
  Было тяжело ничего не говорить. Мне было что сказать, нужно было задать вопросы, но я позволил ей продолжать.
  
  “Не знаю, говорила ли я тебе когда-нибудь об этом, - сказала она, - но несколько лет назад я поняла, что проституция спасла мне жизнь. Я серьезно отношусь к этому. Мое детство, моя сумасшедшая мать, тот тип подростка, которым я стал, думаю, я, вероятно, покончил бы с собой или нашел бы кого-нибудь, кто сделал бы это за меня. Вместо этого я начала продавать свою задницу, и это заставило меня осознать свою ценность как человека. Это убивает многих девушек, это действительно так, но это спасло меня. Пойди разберись.
  
  “Я устроил себе хорошую жизнь. Я скопил деньги, я инвестировал, я купил эту квартиру. Все работало.
  
  “Но где-то прошлым летом я начал понимать, что это больше не работает. Из-за того, что у нас есть. Ты и я. Я сказал себе, что это мешугга, то, что у нас с тобой есть, находится в одном купе, а то, что я делаю за деньги, находится далеко отсюда, но стало труднее держать двери купе плотно закрытыми. Я чувствовал себя нелояльным, что было странно, и я чувствовал себя грязным, чего я никогда по-настоящему не чувствовал, а если и чувствовал, то никогда не осознавал этого.
  
  “Итак, я подумал, что ж, Элейн, у тебя была более длительная пробежка, чем у большинства из них, и ты все равно немного старовата для этой игры. И у них появились все эти новые болезни, а у вас все равно за последние несколько лет сократилась практика, и сколько, по вашему мнению, руководителей выбросились бы из окон, если бы вы это повесили?
  
  “Но я боялся сказать тебе. Во-первых, откуда я знал, что не захочу передумать? Я решил, что должен держать свои варианты открытыми. А потом, после того, как я сказал всем своим постоянным клиентам, что я на пенсии, после того, как я продал свою книгу и сделал все, кроме смены номера, я боялся сказать вам, потому что не знал, к чему это приведет. Может быть, я бы тебе больше не была нужна. Может быть, я перестала бы быть интересной, я была бы просто стареющей бабой, бегающей по колледжам. Может быть, ты чувствовала бы себя в ловушке, как будто я давлю на тебя, заставляя выйти замуж. Возможно вы бы хотели пожениться или жить вместе, а я никогда не был женат, но, с другой стороны, я никогда не хотел этого. И я живу одна с тех пор, как сбежала из дома моей матери, и у меня это хорошо получается, и я к этому привыкла. И если один из нас хочет жениться, а другой нет, тогда где мы находимся?
  
  “Итак, это мой маленький грязный секрет, если вы хотите это так назвать, и я молю Бога, чтобы я перестала плакать, потому что я хотела бы выглядеть презентабельно, если не гламурно. Я похож на енота?”
  
  “Только лицо”.
  
  “Что ж”, - сказала она. “Это уже что-то. Ты просто старый медведь. Ты знал это?”
  
  “Так ты уже говорил”.
  
  “Что ж, это правда. Ты мой медведь, и я люблю тебя”.
  
  “Я люблю тебя”.
  
  “Все это чертовски похоже на Дар волхвов, не так ли? Это прекрасная история, и кому мы можем ее рассказать?”
  
  “Ни у кого нет диабета”.
  
  “Повергни их прямо в сахарный шок, не так ли?”
  
  “Боюсь, что так. Куда ты идешь, когда ускользаешь на таинственные встречи? Я предположил, ты знаешь—”
  
  “Что я собираюсь отсосать какому-то парню в гостиничном номере. Ну, иногда я делала прическу ”.
  
  “Как сегодня утром”.
  
  “Верно. И иногда я ходил на прием к психиатру, и—”
  
  “Я не знал, что ты ходишь к психиатру”.
  
  “Ага, два раза в неделю с середины февраля. Большая часть моей личности связана с тем, чем я занимался все эти годы, и внезапно мне приходится иметь дело с кучей дерьма. Я думаю, это помогает поговорить с ней. Она пожала плечами. “И я тоже была на паре встреч Ал-Анона ”.
  
  “Я этого не знал”.
  
  “Ну, откуда тебе знать? Я тебе не говорил. Я подумал, что они могли бы дать мне советы, как с тобой обращаться. Вместо этого вся их программа посвящена тому, как справляться с самим собой. Я называю это подлостью.”
  
  “Да, они коварные ублюдки”.
  
  “В любом случае, - сказала она, - я чувствую себя глупо из-за того, что держу все это при себе, но я была шлюхой много лет, а откровенность не входит в мои должностные обязанности”.
  
  “В противовес полицейской работе”.
  
  “Верно. Ты, бедный медведь, всю ночь не спал, бегая по Бруклину с сумасшедшими людьми. И пройдут часы, прежде чем у тебя появится шанс уснуть ”.
  
  “О?”
  
  “Ага. Ты теперь моя единственная сексуальная отдушина, ты понимаешь, что это значит? Я, вероятно, окажусь ненасытным ”.
  
  “Давай посмотрим”, - сказал я.
  
  
  
  
  
  А позже она спросила: “Ты действительно ни с кем больше не был с тех пор, как мы вместе?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, ты, наверное, будешь. Большинство мужчин так и делают. Я говорю как человек, профессионально разбирающийся в предмете ”.
  
  “Может быть”, - сказал я. “Только не сегодня”.
  
  “Нет, не сегодня. Но если ты это сделаешь, это не конец света. Просто так ты вернешься домой, где твое место”.
  
  “Как скажешь, дорогая”.
  
  “Как скажешь, дорогая’. Ты просто хочешь пойти спать. Послушай, что касается другого, мы можем пожениться или не пожениться, и мы можем жить вместе или не жить вместе. Мы могли бы жить вместе, не женившись. Могли бы мы пожениться, не живя вместе?”
  
  “Если бы мы захотели”.
  
  “Ты так думаешь? Ты знаешь, как это звучит, это звучит как польский анекдот. Но, может быть, у нас это сработало бы. Ты мог бы оставить за собой свой убогий гостиничный номер, и несколько вечеров в неделю ты бы включал переадресацию звонков и проводил ночь с моими. И мы могли бы…знаешь что?”
  
  “Что?”
  
  “Я думаю, что всем этим нам придется заниматься день за днем”.
  
  “Хорошая фраза”, - сказал я. “Я должен это запомнить”.
  
  
  
  
  
  
  
  день или год спустя анонимный звонок привел офицеров Семьдесят второго участка Бруклина в дом, который Альберт Уолленс унаследовал после смерти своей матери три года назад. Там они нашли Уолленса, двадцативосьмилетнего безработного строителя, в прошлом совершавшего сексуальные преступления и обвинявшегося в мелком нападении. Уолленс был мертв, на шее у него был обрывок фортепианной струны. В том же подвальном помещении они также обнаружили нечто, похожее на изуродованный труп другого мужчины, но тридцатишестилетний Рэймонд Джозеф Калландер, в послужном списке которого значилась семимесячная заминка в качестве гражданского служащего в нью-йоркском отделении Управления по борьбе с наркотиками, был все еще жив. Его перевезли в Медицинский центр Маймонида, где он пришел в сознание, но не мог общаться, издавая простые каркающие звуки до своей смерти два дня спустя.
  
  Улики, обнаруженные в доме Уолленсов и в двух автомобилях, обнаруженных в соседнем гараже, убедительно указывают на причастность обоих мужчин к нескольким убийствам, которые, как недавно установила полиция Бруклина, были связаны и являлись работой команды серийных убийц. Для объяснения сцены смерти возникло несколько теорий, самая убедительная из которых предполагала, что в команде был третий человек, который убил двух своих партнеров и сбежал. Другое предположение, которому все, кто видел Калландера или внимательно читал отчет о его травмах, придавали меньше значения, гласило, что Калландер полностью вышел из-под контроля, сначала убив своего партнера гарротой, а затем предавшись порывистой оргии членовредительства. Учитывая, что ему каким-то образом удалось избавиться от рук, ног, ушей, глаз и гениталий, “нервный” едва ли подходит для описания этого.
  
  Дрю Каплан представлял Пэм Кэссиди на ее переговорах с национальным таблоидом. Они напечатали ее историю “Я потеряла грудь из-за вертолетов из Сансет-Парка” и заплатили ей то, что Каплан назвала “высокой пятизначной ценой”. В беседе, проведенной без присутствия ее адвоката, я смог заверить Пэм, что Альберт и Рэй действительно были мужчинами, похитившими ее, и что третьего мужчины не было. “Ты хочешь сказать, что Рэй действительно так себя вел?” - удивилась она. Элейн сказала ей, что есть некоторые вещи, о которых нам не положено знать.
  
  
  
  
  
  Примерно через неделю после смерти Калландера, то есть примерно в конце недели, следующей за нашей поездкой на кладбище, Кенан Кури позвонил мне снизу и сказал, что его машина припаркована перед входом. Могу я спуститься и выпить чашечку кофе или еще чего-нибудь?
  
  Мы завернули за угол в "Флейм" и заняли столик у окна. “Я был по соседству”, - сказал он. “Подумал зайти, поздороваться. Рад тебя видеть”.
  
  Я тоже была рада его увидеть. Он выглядел хорошо, и я сказала ему об этом.
  
  “Что ж, я принял решение”, - сказал он. “Я отправляюсь в небольшое путешествие”.
  
  “О?”
  
  “Точнее, я уезжаю из страны. За последние несколько дней я уладил множество незавершенных дел. Я продал дом ”.
  
  “Так быстро?”
  
  “Он принадлежал мне напрямую, и я продал его за наличные. Я продал очень дешево. Новые владельцы - корейцы, и старик пришел к закрытию со своими двумя сыновьями и сумкой, полной денег. Помните, Пити говорил, что жаль, что Юрий не был греком, он мог бы таким образом заработать столько денег? Блин, ему следовало быть корейцем. Они занимаются бизнесом, о котором ничего не знают из чеков, кредитных карточек, платежных ведомостей, налогов, ничего. Весь бизнес ведется в зеленых тонах. Я получил наличные, они получили четкое название, и они, черт возьми, чуть не родились, когда я показал им, как пользоваться охранной сигнализацией. Им это понравилось. Состояние искусства, чувак. Им должно это понравиться.”
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Сначала Белиз, повидаться с родственниками. Потом Того”.
  
  “Заняться семейным бизнесом?”
  
  “Посмотрим. Во всяком случае, ненадолго. Посмотрим, понравится ли мне это, смогу ли я там жить. Знаешь, я парень из Бруклина. Родился и вырос. Не знаю, смогу ли я оторваться так далеко от старого района. Возможно, через месяц мне будет смертельно скучно. ”
  
  “Или тебе это может понравиться”.
  
  “Невозможно узнать, если не попробовать, верно? Я всегда могу вернуться”.
  
  “Конечно”.
  
  “Однако уйти сейчас - неплохая идея”, - сказал он. “Я рассказывал тебе о той сделке с гашишем, верно?”
  
  “Ты сказал, что не очень-то веришь в это”.
  
  “Да, ну, я ушел от этого. Я тоже вложил в это много денег, и я пошел пешком. Я бы не пошел пешком, тебе пришлось бы разговаривать со мной через решетку ”.
  
  “Там был бюст?”
  
  “Это действительно было, и у них было приглашение с моим именем на нем, но таким образом, даже если парни, которых они поймали, сдадутся, в чем я уверен, они сдадутся, у них все равно не будет против меня реального дела. Но зачем мне вся эта чушь с повестками в суд и все такое прочее, понимаешь? Меня никогда не арестовывали, так почему бы мне не убраться к черту из страны, пока я еще девственница?”
  
  “Когда ты уезжаешь?”
  
  “Самолет вылетает из аэропорта Кеннеди через сколько, шесть часов? Отсюда я еду к дилеру Buick на бульваре Рокуэй и беру все, что он даст мне за машину. ‘Продано’, - отвечу я, - "при условии, что ты подбросишь меня до аэропорта", который примерно в пяти минутах езды оттуда. Если только тебе не нужна машина, чувак. Ты можешь взять это примерно на половину ”Синей книги", просто чтобы избавить меня от раздражения. "
  
  “Я не могу этим воспользоваться”.
  
  “Ну, я пытался. Внес свою лепту, пытаясь уберечь тебя от метро. Ты примешь это как подарок? Я серьезно. Отвези меня к Кеннеди и получишь это. Черт возьми, если она тебе не нужна, ты можешь сам отнести ее прямо на стоянку и заработать на сделке несколько долларов.”
  
  “Я бы так не поступил, и ты это знаешь”.
  
  “Ну, ты мог бы. Тебе не нужна машина, да? Это мое единственное незаконченное дело. За последние несколько дней я повидался с некоторыми родственниками Франсин, более или менее рассказал им, что произошло. Я пытался опустить часть ужаса этого, понимаешь? Но ты можешь только подсластить это, и ты все равно остаешься с фактом, что хорошая, нежная и красивая женщина умерла без всякой гребаной причины ”. Он обхватил голову руками. “Господи, - сказал он, - ты думаешь, что справился с этим, а это приходит и берет тебя за горло. Суть в том, что я сказал ее родителям, что она умерла. Я сказал, что это дело рук террористов, это произошло за границей, мы были в Бейруте, это были политики, сумасшедшие люди, вы знаете, и они купились на это, или, по крайней мере, я думаю, что они купились. Как я уже рассказывал, это было быстро и безболезненно, террористы были убиты сами христианским ополчением, а служба была частной и не афишировалась, потому что весь инцидент нужно было замять. Кое-что из этого более или менее соответствует правде. Я бы хотел, чтобы кое-что было правдой. Быстрая и безболезненная часть. ”
  
  “Возможно, это было быстро. Ты не знаешь”.
  
  “Я был там в конце, Мэтт. Помнишь? Он рассказал мне, что они с ней сделали”. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. “Сменим тему”, - сказал он. “Вы видели моего брата на каких-нибудь ваших встречах в последнее время? В чем дело, это деликатная тема?”
  
  “В некотором роде”, - сказал я. “Видите ли, АА - анонимная программа, и одна из традиций заключается в том, что вы не рассказываете кому-либо, не входящему в программу, о том, что было сказано на собрании, или о том, кто присутствует, а кто нет. Я несколько растянул время, потому что мы все вместе были вовлечены в одно дело, но в целом, вероятно, это не тот вопрос, на который я могу ответить.”
  
  “На самом деле это был не вопрос”, - сказал он.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Думаю, я просто хотел прощупать ситуацию, посмотреть, что ты знаешь или не знаешь. Черт возьми, нет никакого способа смягчить ситуацию. Позавчера вечером мне позвонили из полиции. Видите ли, ”Тойота" была зарегистрирована на мое имя, так кому же еще они могли позвонить?"
  
  “Что случилось?”
  
  “Они нашли брошенную машину посреди Бруклинского моста”.
  
  “О, Господи, Кенан”.
  
  “Да”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Я знаю, что ты такой, Мэтт. Это так чертовски грустно, не так ли?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Он был красивым парнем, он действительно был. У него были свои слабости, но у кого, черт возьми, их нет, ты знаешь?”
  
  “Они уверены, что—”
  
  “Никто конкретно не видел, как он подошел, и они не нашли тела, но они сказали мне, что тело, возможно, никогда не найдут. Я надеюсь, что этого никогда не будет. Знаешь почему?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Да, держу пари, что хочешь. Он сказал тебе, что хочет быть похороненным в море, верно?”
  
  “Не так многословно. Он рассказал мне, что вода была его стихией, и что он не хотел бы сгореть или быть похороненным в земле. Подтекст был ясен, и то, как он говорил об этом ...
  
  “Как будто он с нетерпением ждал этого”.
  
  “Да”, - сказал я. “Как будто он жаждал этого”.
  
  “Ах, Иисус. Он позвонил мне, я не знаю, за день, за два до того, как сделал это. Если с ним что-нибудь случится, я позабочусь, чтобы его похоронили в море. Я сказал, да, конечно, Пити. Я закажу каюту на гребаном QE номер два и выведу тебя через иллюминатор. И мы оба рассмеялись, я повесила трубку и забыла об этом, а потом мне позвонили и сказали, что нашли его машину на мосту. Он любил мосты ”.
  
  “Он сказал мне”.
  
  “Да? Когда он был ребенком, он любил их. Он всегда тянулся за нашим отцом, чтобы тот проехал по мостам. Не мог налюбоваться ими, думал, что они самое красивое, что есть на свете. Один из них, с которого он спрыгнул, Бруклинский, действительно оказался красивым мостом. ”
  
  “Да”.
  
  “Под ним та же вода, что и под всеми остальными. Ах, он обрел покой, бедняга. Думаю, это то, чего он всегда хотел, если разобраться. Единственный покой в его жизни был, когда в его венах тек наркотик, и, помимо кайфа, самое приятное в героине то, что он подобен смерти. Только это временно. Вот что в этом хорошего. Или, я думаю, что в этом плохого, в зависимости от вашей точки зрения. ”
  
  
  
  
  
  И через пару дней после этого я готовился ко сну, когда зазвонил телефон. Это был Мик.
  
  “Ты рано встал”, - сказал я.
  
  “Значит, это я?”
  
  “Там, должно быть, шесть утра. Здесь час дня”.
  
  “Неужели?” - спросил он. “Мои часы остановились, разве ты не знаешь, и я позвонил в надежде, что ты сможешь сказать мне, который час”.
  
  “Что ж, должно быть, сейчас самое подходящее время позвонить, - сказал я, - потому что у нас идеальная связь”.
  
  “Чисто, не так ли?”
  
  “Как будто ты находишься в соседней комнате”.
  
  “Что ж, я чертовски надеюсь на это, “ сказал он, - поскольку я у Грогана. Розенштейн все прояснил для меня. Мой рейс задержали, иначе я был бы на месте несколько часов назад”.
  
  “Я рад, что ты вернулся”.
  
  “Не больше, чем я. Это прекрасная старая страна, но ты бы не захотел там жить. А как у тебя дела? Берк говорит, ты нечасто бывал в салуне ”.
  
  “Нет, совсем немного”.
  
  “Так почему бы тебе сейчас не спуститься сюда?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Хороший человек”, - сказал он. “Я приготовлю тебе кофе и взломаю пробку на бутылке "Джеймсона". У меня большой запас историй, которые можно рассказать”.
  
  “У меня есть несколько своих”.
  
  “Ах, мы устроим из этого вечер, не так ли? А утром сходим на мессу мясников”.
  
  “Мы могли бы это сделать”, - сказал я. “Меня бы это не удивило”.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лоуренс Блок является гроссмейстером среди писателей-детективщиков Америки и получил в общей сложности четырнадцать наград за свою художественную литературу, в том числе одну премию Эдгара и две премии Шеймуса за лучшие романы из серии "Мэтт Скаддер". Он также является создателем других замечательных персонажей, таких как Берни Роденбарр, Эван Таннер и Чип Харрисон, и написал десятки отмеченных наградами рассказов. Лоуренс Блок живет в Нью-Йорке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"