Вольфганг и Хайке Хольбейн : другие произведения.

Пророчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вольфганг и Хайке Хольбейн
  
  
  
  ПРОРОЧЕСТВО
  
  
  
  Фантастическая история
  
  
  
  Основной текст RTF
  
  Некоммерческое сканирование, проведенное тигром, июнь 2003 г.
  
  Не продается!
  
  
  
  В восторге
  
  Немецкая библиотека - стандартная запись CIP
  
  Хольбейн, Вольфганг:
  
  Пророчество / Вольфганг Хольбейн. -
  
  Вена: Ueberreuter, 1993.
  
  ISBN 3-8000-2383-0
  
  
  
  J2076 / 1
  
  Все права защищены
  
  Обложка Йорга Хубера
  
  Авторские права No Verlag Carl Ueberreuter, Вена
  
  Печать и переплет; Книжное производство Ueberreuter, Корнойбург
  
  Отпечатано в Австрии
  
  1 3 5 7 9 11 10 8 6 4 2
  
  
  
  
  
  пролог
  
  Почти все его воины были мертвы, а немногие оставшиеся в живых умрут в мгновение ока, и никакая небесная сила не сможет их спасти. Враги были слишком сильны - для одного из его воинов их было десять, и против этих отношений вся храбрость и храбрость бесполезны. Он знал это. Здесь, между залитыми солнцем расколотыми скалами оврага, в котором он укрылся, воздух был наполнен пылью, острым потом людей и зверей, лязгом оружия и глухими звуками столкнувшихся с землей тел. пронзительный крик Смешанные крики боли и смерти.
  
  Но теперь кульминация прошла, и упорная борьба тех, кто поклялся защищать свою жизнь, давно превратилась в отчаянную битву отступления; бой, который не служил никакой другой цели, кроме как остановить врага, на несколько мгновений больше жизни для него самого, после чего его не ждало ничего, кроме позорной смерти.
  
  Эхнатон знал это. Возможно, впервые в своей жизни как человек и Бог, как правитель Египта и как представитель единого и единственного Бога он действительно осознал свою смертность; не идея смерти как абстрактного понятия, как чего-то, что может случиться когда-нибудь и где-то, а здесь и сейчас. Он не чувствовал страха. Возможно, потому, что он сразу понял, что не будет выхода, когда он увидел огромную армию, которую предатель мобилизовал, чтобы уничтожить его.
  
  Но он не испугался.
  
  Просто горечь и боль.
  
  И глубокое разочарование, смешанное с гневом, что это все, жестокая смерть в этой залитой солнцем пустыне.
  
  Он не знал, почему он умрет.
  
  Он не знал, кто его убийцы, и, возможно, это было худшей частью: умереть, не зная почему, не осознавая вины. Все эти люди, которые теперь сдержали клятву, которую они дали ему таким жестоким образом, должны были умереть, так как он не смог объяснить причину этого, даже не зная своих убийц.
  
  Эхнатон вылез через узкую щель. Яркий солнечный свет сделал его почти слепым. Каждый шаг был большим усилием, чем предыдущий, каждое дыхание было мучением, которое посылало маленькие огненные стрелы боли через его тело. Он знал, что больше не выдержит напряжения. Он не был сильным человеком. В отличие от других фараонов до него, он редко охотился и никогда не участвовал в военных походах, по сути, даже не покинул свой дворец в Ачет-Атоне во время последних пяти разливов Нила. Возможно, теперь это пренебрежение отомстит. Позади него не было ничего, кроме выжженной солнцем пустыни, но действительно сильный человек мог добраться до Фив, столицы империи, которая была целью его путешествия.
  
  Эхнатон задумался, была ли она не только целью его путешествия, но и причиной этого коварного нападения. Он нарушил многие старые правила при построении своего нового королевства, рассердил не только старых богов, но и их жрецов, и он был не так прост, как многие думали: конечно, он знал, что многие из его людей все еще тайно следовали за старая религия и цеплялись за старые ошибочные убеждения, и среди них были влиятельные люди, священники и генералы. Но среди них не было никого, кого Эхнатон считал способным к восстанию или даже убийству фараона!
  
  Если бы у него еще были силы на это, он бы рассмеялся, когда понял, что уже думает о себе как о мертвом человеке. Так что это превратилось в искривление губ, больше напоминавшее гримасу боли, чем улыбку.
  
  Он добрался до конца узкого крутого ущелья и на мгновение остановился, чтобы оглянуться. Огромное облако пыли нависало над долиной, так что большая часть ужасающего зрелища была скрыта. Они были самыми храбрыми из храбрых, сражавшихся там, но даже сила льва должна быть ослаблена, когда на них нападает сразу сотня шакалов. Вскоре последний из его людей упадет, а затем они придут и убьют его.
  
  Эхнатон почувствовал глубокую болезненную горечь. Почему? Что он сделал, чтобы заставить их поднять руки против него, против правителя страны, против бога? И что он сделал, чтобы тот другой, более могущественный Бог, величию и славе которого он посвятил всю свою жизнь и жизнь своего народа, оставил его?
  
  Дрожа, он повернулся и посмотрел на солнце, свет которого болезненно и болезненно резал ему глаза.
  
  Атон, подумал он, почему ты бросил меня? Почему вы отворачиваетесь от своего сына, которому вы дали власть над народом моей страны и который увеличил вашу славу и изгнал всех других богов?
  
  Но пылающий диск солнца в небе не ответил.
  
  Только его свет горел в глазах Эхнатона, и его жар выжег последние капли влаги с его тела. Он хотел пить. Ужасная жажда. Тот, кто никогда не знал, что значит испытывать жажду или голодать, кто читал каждое желание в его глазах на протяжении всей своей жизни и кто даже не знал, что означает слово лишение, будет иметь последние минуты, которые еще были открыты для него. жив, обменян на глоток воды.
  
  Он споткнулся. У него больше не было сил бежать - да и не хотелось. Что-то в нем давно осознало, что все кончено. Идти было некуда, и каждый его шаг от поля битвы только усиливал его агонию.
  
  Несмотря на это, он не остановился, шагнув через обломки скалы и взглянув на обширную каменную равнину. Где-то, бесконечно далеко, ему показалось, что он увидел тени гор, но, возможно, это была просто слабость, из-за которой темный туман клубился перед его глазами.
  
  С усилием он поставил одну ногу перед другой, полумертвый от жажды и истощения. Его конечности цеплялись за тело, как свинец, а воздух, которым он дышал, был подобен жидкому огню.
  
  Его ноги были в синяках давным-давно, оставив кровавые следы на светящемся камне, о котором он шатался, а по пути наверх он пару раз упал и разорвал руки на шершавом камне. Он не мог вспомнить, почему он просто не сдался и не дождался, пока они придут и убьют его. Смерть казалась ему облегчением. И все же что-то в нем заставляло его продолжать мучить себя, снова и снова ставить одну ногу перед другой, какую бы боль это ни означало.
  
  В конце концов его нога застряла в расщелине. Он споткнулся, неловко пытаясь поймать падение, и почувствовал, как его левое запястье сломалось, когда он упал на землю, положив на нее вес своего тела. Боль была ужасной и в то же время странно нереальной - как будто ее чувствовал уже не он сам, а кто-то другой, мертвым человеком, которым он станет до того, как пройдет час, мертвым королем, мертвым богом, и все же мертвым как минимум его подданных.
  
  Некоторое время он лежал в оцепенении, ожидая, пока великая тьма накроет его, но его время еще не пришло. Напротив, он почувствовал, как жизнь снова вливается в его израненное тело, и это было очень странное чувство: он был смертельно ранен, и он чувствовал все маленькие раны, которые заставляли кровь вытекать из его тела, и все же внезапно как будто что-то сдерживало его, как будто другая, гораздо более мощная сила, чем смерть, протягивала к нему руку и толкала его обратно в мир живых, потому что для него еще не было время, темная река смерти, потому что ему еще нужно было что-то сделать.
  
  Помнил ли Бог Атон своего ребенка?
  
  Эхнатон застонал от боли, когда он поднял веки, и его собственная кровь, смешанная с солеными слезами, потекла в его глаза. Из последних сил, которые он нашел в сломанных конечностях, он перевернулся на спину и заставил себя смотреть на раскаленный диск солнца над собой.
  
  Его глаза загорелись бы, если бы он делал это дольше, чем на несколько мгновений, но какая часть этого имела значение сейчас?
  
  Атон? он думал. Ты пришел Я чувствую твое всемогущество?
  
  И действительно - что-то двигалось в небе перед пылающим солнечным диском. Тень, большая, мощная и черная, с мерцающей бронзовой вспышкой копья в руке, и на мгновение дикая, отчаянная надежда охватила Эхнатона и дала ему силы приподняться на локтях.
  
  Затем пелена перед его глазами рассеялась, и он увидел, кто это был на самом деле.
  
  Осознание этого заставило его застонать. На мгновение он забыл обо всем: о своей боли, ужасной пульсации в левой руке и огне в легких. Невероятно расширив глаза, он смотрел на стройную высокую фигуру, которая двигалась к нему прямо из-под солнца, держа на руке ушибленный щит, кровоточащую рану на лбу и окровавленное копье в руке.
  
  «Ты?» - недоверчиво прошептал он. А потом снова, и с таким ужасом, что это слово прозвучало как крик: «ТЫ?»
  
  Его убийца подошел так близко, что его тень упала черной паутиной на лицо Эхнатона, прежде чем он остановился. Копье в его руке дрожало, а кулак был так сильно сжат, что его кости белели сквозь кожу.
  
  «Да», - сказал он. "Я, дурак!"
  
  «Но ... почему?» - прошептал Эхнатон. Он не понял.
  
  Не он. Только не этот человек, который так поддерживал его религиозную реформу, который был его другом!
  
  «Почему?» - снова прошептал он.
  
  «Почему?» - повторил предатель и засмеялся. «Разве ты сам не знаешь этого, дурак?» Он поднял копье, как будто собираясь немедленно ударить им, и его лицо исказилось в гримасе, но затем он снова опустил руку.
  
  «Потому что вы - гибель нашей страны!» - сказал он, исполненный ненависти. «Потому что ты предал старых богов и поставил Египет на грань гибели! Вы не фараон! Это никогда не было тобой! Ты всего лишь дурак, ребенок, которому никогда не принадлежал трон этой земли! Убить тебя - по-прежнему честь для тебя. Я должен просто полежать здесь и оставить шакалов есть! "
  
  «Падение?» Эхнатон смотрел в узкое молодое лицо предателя над ним и тщетно пытался почувствовать ненависть или даже гнев. "Но я дал тебе ... покой!"
  
  «Мир!» - пронзительно рассмеялся предатель. «Вы даже не понимаете этого сейчас. Мир ты говоришь Наши враги многочисленнее и сильнее, чем когда-либо! Они крадутся по нашим границам, как гиены в поисках места, где можно укусить! Люди страны не хотят вашего Бога, а священство в смятении! Это твой мир! »Вдруг он закричал:« Эта страна погибнет из-за твоего мира, ты кровавый дурак! Этой стране нужен не мир! Ему нужны не произведения искусства и прекрасные слова, а сильный правитель, который укрепляет свою силу и величие и позволяет своим врагам падать на колени в страхе! »
  
  Эхнатон молча посмотрел на предателя, прежде чем мягко сказать: «Ну, это то, что ты хочешь. Ты хочешь быть фараоном. - Он слабо улыбнулся. Часть его собственной крови потекла по горлу, превратив следующие слова в мучительный приступ кашля. Наконец он снова обрел власть над своим голосом.
  
  «Ты не сможешь этого сделать, мой друг», - мягко сказал он. «Возможно, я был плохим фараоном и, возможно, действительно слабым правителем, как многие считают меня. Но в одном я никогда не был: таким предателем, как ты. Никогда человек не взойдет на трон Египта с кровью его законного владельца на руках ».
  
  Предатель покачал головой. «Успокойся, Эхнатон. Никто никогда не узнает, что здесь произошло, что вас убили. Вы никогда не покидали Ачет-Атон ».
  
  На мгновение Эхнатон смутился. Выражение недоверия промелькнуло на его лице. «Никто не поверит этому», - сказал он.
  
  «О да, - ответил предатель. «И даже если бы вы сделали - вы забыли, что это я советовал вам не ехать в эту поездку?»
  
  Эхнатон горько и тихо рассмеялся. «Да, после того, как вы заранее поделились со мной идеей».
  
  "Это верно. План сработал. И другие мои планы тоже получатся. Эта земля будет моей. Может, не завтра, может, не после следующего разлива Нила, но когда-нибудь ».
  
  «За мной идут другие, - сказал Эхнатон. "Вы хотите убить их всех?"
  
  «Другие?» - улыбнулся предатель. «О, вы имеете в виду Тутанхатон? Он ребенок. Ребенок, которому нужны советники и друзья, чтобы править этой страной. Египетский трон слишком велик для такого мальчика, как он, чтобы занять его в одиночку. Тебе также нужны были друзья - ты уже забыл об этом? "
  
  Лицо Эхнатона потемнело. «Вы планировали это с первого дня, не так ли?» - спросил он.
  
  «Не с первого дня», - ответил предатель. «Но надолго - да. Я ненавижу тебя, Эхнатон. Вы поставили нашу страну на грань гибели. Вы отвергли старых богов и разрушили старый порядок. Я убью тебя за это. И я сделаю с вами то же самое, что вы сделали с именами богов: я сотру все воспоминания о вас. Тебя не существовало, Аменхотеп Четвертый, которого ты называл Эхнатоном! Будущие поколения даже не узнают о твоем существовании. - Он тихо и некрасиво рассмеялся. «И никто не сможет называть меня таким убийцей, верно? Я не могу убить человека, который никогда не жил! "
  
  «Ты ... сумасшедший», - прошептал Эхнатон.
  
  «Возможно», - ответил предатель. «Но, может быть, нужен сумасшедший, чтобы свергнуть сумасшедшего!»
  
  И с этими словами он поднял свое копье и воткнул его в грудь Эхнатона так глубоко, что острие ударилось о камень в спине Эхнатона и отломилось.
  
  Тяжело дыша, предатель снова выпрямился и на мгновение посмотрел на кривую, внезапно столь жалкую фигуру. Когда он повернулся, чтобы вернуться к своим воинам, Эхнатон застонал и открыл глаза.
  
  Предатель замер. Выражение глубокого ужаса отразилось на его лице. Фараон ... жил!
  
  «Предатель!» - прошептал Эхнатон умирающим голосом. "Ты солгал мне. Ты нарушил ... клятву, которую дал мне, и ты нарушил ... клятву, которую ты дал Богу Атону! Ты убил меня. Я проклинаю тебя."
  
  Кричал предатель. Его голос был высоким, а глаза блестели. Но он не осмелился приблизиться к фигуре на земле.
  
  «Ты убил ... меня», - снова прошептал Эхнатон. «И я тебя за это проклинаю! Но не со смертью, потому что это было бы слишком просто. Ты должен ... жить. Вы никогда не должны отдыхать. Ты будешь жить ... до ... того дня, когда ... мертвец разбудит всех этих воинов от их покоя! Только тогда ты умрешь! Это проклятие, которое Аменхотеп Четвертый из Египта наложил на тебя, предатель! »И с этим он умер.
  
  Его тело откинулось назад с последним отскоком, и предатель увидел, как жизнь утекает из его глаз.
  
  Он долго стоял рядом с трупом Эхнатона и смотрел на него сверху вниз, и тщетно пытался изгнать жуткий звук этих последних слов из своих мыслей: «Ты должен жить. Вы никогда не найдете покоя до того дня, когда мертвец разбудит всех этих воинов от их спокойствия ... "
  
  
  
  
  
  3 300 ЛЕТ СПУСТЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Музей
  
  «Атон? Вы действительно сказали Атон? "
  
  Атон проглотил едкое замечание на кончике языка, оставив его смущенной улыбкой и пожал плечами. Оба ответа, за которые один Вернер не сломал бы зубы.
  
  Дело было в том, что Вернеру не обязательно нужна была причина, чтобы ударить кого-то кулаком по лицу; иногда этого было достаточно, чтобы он просто захотел этого.
  
  Ему нравилось причинять боль другим.
  
  Атон был кем угодно, только не трусом и уж точно не слабым и не маленьким. Но рядом с Вернером, с его восемью футами и шириной в плечо Сильвестра Сталлоне, он все еще выглядел как карлик, и у него было очень мало желания провести последние четыре дня перед каникулами в лазарете школы-интерната, который сейчас только один. жил только пациент: Рики, один из его одноклассников. Две недели назад Рики совершил ошибку, сказав Вернеру, кем он на самом деле думал.
  
  «У ваших родителей, должно быть, была какая-то причуда, не так ли?» - продолжил Вернер с многозначительной ухмылкой и сунул кулаки в карманы своей куртки-бомбера. «Или твой возраст был слишком скуп на второй 'n' в Антоне?»
  
  Он громко смеялся и стонал над собственной шуткой, и Атон изо всех сил пытался сохранять спокойствие. Он тайно согласился с Вернером: имя, данное ему родителями, часто было причиной косых взглядов или насмешек. Но раньше никто не делал этого так ненавистно.
  
  «Это не имеет ничего общего с Антоном», - сказал он как можно мягче. «Атон - имя древнеегипетского бога солнца. Мои родители особенно любят Египет, - добавил он, едва слышно вздохнув.
  
  Вернер нахмурился. "Бог Солнца, вот так".
  
  «Не совсем так», - сказал Атон, не прислушиваясь к внутреннему голосу, шептавшему ему, что ему лучше заткнуться.
  
  «Бога солнца на самом деле звали Ре, а Атон - имя солнечного диска. Но позже фараон Эхна- "
  
  Он замолчал посреди слова, когда увидел огонек в глазах Вернера. Вернер был идиотом с IQ таракана - по глупости одним из ста семидесяти фунтов боевого веса.
  
  Но самое опасное в нем было то, что он это знал. И соответственно рассердился, если позволил ему это почувствовать слишком ясно.
  
  Но похоже, что Атону на сегодня это снова сходит с рук. «Атон», - повторил Вернер еще раз, затем он пожал плечами, повернулся и зашагал через просторный двор певческой школы-интерната в сопровождении трех членов его банды. Банда, которая безоговорочно властвовала над школой-интернатом и в следующем учебном году попадет в класс Атона.
  
  До больших каникул оставалось больше полугода, но директор Зомбек уже сообщил Вернеру, что он все еще может сделать круг почета: он останется сидеть не в первый раз, а трое идиотов, которых он собрал вокруг себя и чередовал как мальчики на побегушках, мальчики для битья и головорезы, прямо с ним.
  
  Атон подавил еще один вздох. Он задавался вопросом, как же он заслужил такую ​​судьбу.
  
  Школа-интернат для певцов была не так уж и плоха - дорогая частная школа, почти неизвестная внешнему миру, располагалась на небольшом холме над Крайлсфельденом, крошечным местом недалеко от столицы, которое даже не было показано на большинстве уличных карт. Это была школа-интернат для исключительно одаренных молодых людей, но, к сожалению, и для тех, у родителей которых было достаточно денег и влияния, и никто не осмеливался рассказать им, как на самом деле обстоят дела с их любимыми. Как Вернер и три его последователя заблудились здесь, было загадкой не только для Атона.
  
  «Привет, Атон!» - сказал голос позади него, и когда Атон обернулся, он узнал Рональда Бендера, смотрителя, который испытующе смотрел на троих мальчиков.
  
  «Были ли проблемы?» - спросил он.
  
  Атон покачал головой. «Нет, - сказал он. «Мы просто заявили о себе. Вернер и его друзья будут моими одноклассниками со следующего года ».
  
  Бендер ухмыльнулся, но в остальном от комментариев воздержался.
  
  «Автобус уже здесь», - сказал он. «Вы знаете, что директор Зомбек не любит ждать».
  
  И знал ли об этом Атон! Из всех качеств терпеливый и щедрый режиссер Зомбек, вероятно, был меньше всего. Когда он сказал, что автобус уезжает в одиннадцать часов, он имел в виду одиннадцать часов, а не секунду спустя! Итак, Атон поблагодарил Бендера кивком и направился к воротам на другой стороне двора.
  
  На стоянке крепостного монастыря, в стенах которого располагалась певческая школа-интернат, ждал двухэтажный автобус воспитанников, которым сегодня выпала честь принять участие в экскурсии с директором Зомбеком.
  
  Очевидно, Атон был последним, потому что дверь за ним закрылась, как только он сел в машину и водитель запустил двигатель. Автобус был почти заполнен - ​​в конце концов, Зомбек приказал четырем классам сопровождать его во время одного из своих любимых посещений музея в столице - и, к своему ужасу, Атон также обнаружил Вернера и его друзей на одной из задних скамеек.
  
  Зомбек указал на свободное место перед ним, прямо рядом с ним. Атон поспешно сел.
  
  Поездка заняла добрых три четверти часа, и, поскольку он почти сидел рядом с директором, Атону было довольно скучно. Он отнесся к этому спокойно - вероятно, это было только начало одного из тех дней, которые в любом случае можно было благополучно удалить из календаря.
  
  Из более чем сотни студентов в автобусе Атон был, пожалуй, единственным, кто не хотел посещать специальную выставку. И на то была очень конкретная причина. Когда он ранее сказал Вернеру, что его отец питает нежность к Древнему Египту и всему, что с ним связано, это, должно быть, было преуменьшением года. Оба его родителя были совершенно влюблены в землю Параонов. Его отец провел полгода - по крайней мере - профессионально в Египте, и, насколько Атон помнил, его родители проводили там все каникулы. Дом, в котором вырос Атон, выглядел как египетский музей. Он вырос на рассказах об Амоне и Ра, Исиде и Осирисе, Анубисе и Бастет. Как только он научился читать, родители подарили ему книги с цветными фотографиями пирамид, фресками и статуями. Откровенно говоря, вся эта египетская чушь выходила из ушей Атона, и так было уже много лет! В самом деле, неудивительно, что он не особо хотел попасть на выставку, посвященную Древнему Египту.
  
  Левое плечо Атона начало чесаться. Он поднял руку и провел по ней пальцами, задумавшись. Он чувствовал причину зуда даже через ткань куртки. Это была крошечная твердая шишка под кожей, которую он оставил столько, сколько он себя помнил, и которая возникала всякий раз, когда он нервничал или расстраивался. Его родители сказали ему, что это был кусок камня, который попал в его тело, когда он был ранен в результате взрыва. В то время ему было пять лет, и, поскольку инородное тело не представляло угрозы, никому и в голову не приходило его удаление.
  
  Предположения Атона относительно остального дня казались верными. Сама выставка совсем не плохая. Организаторы приложили усилия. Большой, обычно холодный и безликий мраморный зал был разделен на несколько более мелких и ярких островов искусно расставленными лампами и большими экранами, каждый из которых имел особенный экспонат посередине. На стенах были большие, в основном цветные картины, и несколько меньших картинок на перегородках, а в стеклянных витринах можно было увидеть всевозможные находки, рядом с которыми были размещены маленькие ярлыки с соответствующими выставочными экспонатами. был описан. Проницательный глаз Атона, конечно же, сразу обнаружил ту или иную небольшую ошибку, которую допустили организаторы и которую посетители вряд ли заметят.
  
  Итак, Атон прошел между витринами и стеклянными шкафами, небрежно засунув руки в карманы пиджака, поглядывая на то и это, изучая этикетки - и внезапно остановился перед двумя витринами разного размера, стоящими рядом. Одна из витрин, представляющая собой куб из тщательно отполированного оргстекла, стояла на высоком постаменте из черного пластика, имитирующего гранит, на котором было выставлено нечто, на первый взгляд похожее на груду грязных, полусгнивших тряпок. Маленькая этикетка рядом с ним указала, что это мумия кошки восемнадцатой династии, найденная на знаменитом кошачьем кладбище Бубастис.
  
  Атон нахмурился и повернулся ко второй, гораздо большей витрине.
  
  ВОИН МУМИЯ,
  
  потребовал ярлык рядом с ним,
  
  ОБНАРУЖЕН ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ В САККАРЕ
  
  «Что за чушь», - пробормотал Атон, и в тот же момент голос позади него сказал: «Этот парень выглядит как Рики после моего последнего разговора с ним».
  
  Атону не нужно было оборачиваться, чтобы узнать, кто стоит за ним.
  
  Он все равно сделал это - и встретил взгляд Вернера, чей предательский блеск резко контрастировал с его фальшивой ухмылкой.
  
  Атон осторожно попытался отступить. Он сделал ровно один шаг, потом Вернер сделал жест, и тут же один из двух его товарищей указал ему дорогу.
  
  «Почему та ерунда, которая написана на вывеске?» - поинтересовался Вернер. Его глаза сузились, а улыбка исчезла. Атон отошел в сторону и стал искать Зомбека или одного из двух других учителей, которые пошли с нами. Нет шанса. Остальные были почти в другом конце комнаты. Он должен был позвать на помощь, чтобы его вообще услышали.
  
  «Потому что воинов не мумифицировали», - нерешительно ответил он.
  
  «Мумивас?» - спросил Вернер с таким выражением лица, как будто он много думал о том, было ли это слово оскорблением или какой-то другой причиной, чтобы наконец сломать аргумент, которого он так долго искал.
  
  «Они не делали из них мумии», - поспешно сказал Атон.
  
  «Я думал, они все так хоронили своих мертвецов», - пробормотал правый придаток Вернера. Вернер бросил на него наказывающий взгляд, и Атон проглотил насмешливый ответ, который был у него на губах в последний момент.
  
  «Это было бы слишком много», - сказал он.
  
  "Какие? Обернуть мертвого в несколько тряпок? "
  
  Атон старался казаться как можно более терпеливым, но Вернер не мог интерпретировать это как высокомерное. «Это было не так просто, - сказал он. «Мумифицировать мертвого человека - непростая задача, и древние египтяне были мастерами в этом деле. У мертвых были удалены внутренние органы - "
  
  «Есть какие-нибудь внешние?» - спросил Вернер.
  
  Атон проигнорировал возражение. «- до мозга».
  
  «Правда?» Вернер взглянул на мумию предполагаемого воина с новым интересом. «Вы вскрыли череп и вытащили мозг? Прохладный!"
  
  «Когда-нибудь в его ранней юности кто-то, должно быть, сделал то же самое с Вернером», - подумал Атон. «Нет», - сказал он вслух. «Они использовали проволоку и вытащили мозг через ноздри».
  
  «Бррр», - добавил левый придаток Вернера и встряхнулся. Самому Вернеру эта идея, похоже, понравилась больше, и Атон допустил ошибку, интерпретировав его ухмылку как намек на интерес, и продолжил свое объяснение: «Затем они закопали извлеченные ими органы вместе с телами в специально разработанные кувшины. канопик, знаете? "
  
  «А что насчет того парня?» - спросил Вернер. «Он не выглядит особенно страшным. Мальчики не были очень высокими, не так ли? "
  
  В этом он был прав - воин возвышался над Атоном всего на ладонь, но только потому, что он стоял на пьедестале внутри своей витрины, без которой он, вероятно, был бы меньше Атона.
  
  «Тогда люди были не намного крупнее», - объяснил Атон. «Кроме того, размер не имеет большого значения. В течение долгого времени египетские армии считались непобедимыми ».
  
  «Да, именно поэтому ваши потомки сидят сегодня в пустыне и разводят верблюдов», - пренебрежительно сказал Вернер.
  
  Эти слова рассердили Атона. Хотя он знал, что было бы гораздо разумнее держать язык за зубами, он повернулся к Вернеру и обмерил его слегка презрительным взглядом.
  
  «В конце концов, Империя фараонов просуществовала несколько тысяч лет», - сказал он. «Мне любопытно узнать, можно ли когда-нибудь то же самое сказать о нашей культуре».
  
  «Какая разница?» - спросил Вернер. Он скривился, и Атон подумал, что он прав - но, может быть, было бы хорошо, если бы хотя бы некоторые представители указанной культуры исчезли с этой планеты, не оставив никаких явных следов своего существования.
  
  Один из спутников Вернера указал на меньшую витрину и удивленно спросил: «Что это?»
  
  «Кот», - поспешил ответить Атон. «Они мумифицировали ее - как я уже объяснял вам ранее. А потом похоронили ".
  
  «Кошка?» - с сомнением спросил Вернер. "Почему они должны так беспокоиться о скоте?"
  
  «Кошки были священными животными в Древнем Египте», - объяснил Атон. «Люди поклонялись тебе».
  
  "Как сегодня индейцы поступают со своими глупыми коровами?"
  
  «Гораздо больше», - ответил Атон. «У вас была кошачья богиня. Некоторые животные жили в собственных храмах, и за убийство кошки следовало суровое наказание. Многие кошки были мумифицированы после смерти. Было даже собственное кладбище, где хоронили только кошек, и то с большой честью. Он существует до сих пор. Это в Бубастисе, где также стоял великий храм Бастет, богини кошек ».
  
  Вернер фыркнул. Он подозрительно взглянул на маленькое тельце, обернутое серыми льняными полосками, затем выпрямился, покачал головой и снова повернулся к воину.
  
  «Они помазали этот скот и похоронили его, и они просто завернули туда беднягу, а затем оставили его».
  
  Атон тоже повернулся к воину. Вероятно, Вернер был прав. На маленькой этикетке рядом с шкафом утверждалось, что тело было найдено Сакарой рядом с мастабой - каменной могилой, которая была не такой впечатляющей, как пирамида, но все еще огромной - но Атон предположил, что это, вероятно, было больше совпадение. Все без исключения пирамиды предназначались для королей, первосвященников или, в лучшем случае, высоких чиновников. Нормальных людей - воинов, государственных служащих, фермеров и ремесленников - хоронили в песке пустыни или хоронили в братских могилах.
  
  Мумия предполагаемого воина не была настоящей мумией - не в том смысле, в котором он только что объяснил это слово Вернеру и его товарищам. То, что было видно из его кожи под полосками полугнившей ткани, которая была свободно обернута вокруг него, высохло, превратившись во что-то похожее на черную прочную кожу. Это были не люди, которые тщательно готовили его и защищали его на вечность, но палящее солнце пустыни и сухость вылили из его тела всю жидкость, так что он не мог перейти в гниение и разложиться дальше - что было на дисплее В случае, это был мертвец, который мог быть похоронен в песках пустыни на протяжении тысячелетий, прежде чем его нашли и привезли сюда.
  
  Слева от странной мумии прислонился арочный щит, справа - ржавое копье, а у его ног лежал кинжал, который выглядел так, как будто им все еще можно пользоваться после стольких лет.
  
  Почему-то Атону стало не по себе. Он сказал себе, что это глупо, и все же он счел это несправедливым: этот человек пролежал в могиле в песках пустыни на протяжении тысячелетий, и было бы неправильно пробуждать его от вечного покоя и выставлять здесь, где он на него смотрели, как на животное в зоопарке. И как будто он прочитал его мысли и хотел согласиться, воин в этот момент открыл глаза и посмотрел на него.
  
  И с этим рок пошел своим чередом.
  
  Вернер взвыл, когда Атон отскочил назад и наступил ему на пальцы ног с такой силой, что от боли у него на глазах выступили слезы, но, тем не менее, он схватил Атона и швырнул его в одного из своих друзей. Он потерял равновесие, прижался к Атону и упал вместе с ним на землю - и настолько неудачно, что Атон непреднамеренно ударил локтем ему в живот. Другой задохнулся от боли и ударил Атона по носу, отчего цветные звезды заплясали перед его глазами - и Атон поднял руку, чтобы дать ему пощечину.
  
  Но прежде чем он смог выполнить движение, он почувствовал, что его схватили за пояс и подняли сильными руками.
  
  «Итак!» - крикнул Вернер. «Так ты хочешь драки, не так ли? Вы можете получить это ".
  
  Атон инстинктивно вскинул руки, чтобы защитить себя от пощечин, которые Вернер собирался дать ему, и немного повернул голову. Когда он это сделал, его взгляд упал на большую витрину, и его сердце, казалось, подпрыгнуло в груди.
  
  Воин двинулся!
  
  Копье больше не склонялось к нему, а внезапно оказалось в его руке, и щит тоже не был на своем месте, а висел на руке мумии. Вся фигура выглядела напряженной, как будто в следующий момент она собиралась наброситься на Вернера, который был всего в трех футах от витрины.
  
  - в ужасе закричал Атон. "Сзади тебя!"
  
  Вернер засмеялся и дал Атону ожидаемую пощечину, заставив его увидеть яркие вспышки света. Несмотря на это, Атон не мог оторвать глаз от мумии-воина. Он снова переехал. Копье было почти полностью поднято, левая рука со щитом согнута, а провода, на которых висел воин, были натянуты до предела.
  
  Вернер хотел нанести еще один удар - тогда воин вылетел из витрины под дождем разбитого стекла и налетел на него. Наконечник копья на волосок прошел мимо груди Вернера, но порвал его куртку и рубашку под ними, оставив на коже длинную кровавую царапину, а щит так сильно ударился о тыльную сторону колен, что Вернер потерял равновесие, задыхаясь. звук. Бешено гребя руками, он искал где-нибудь опору, но сумел только упасть в сторону и натолкнуться на меньшую витрину с кошачьей мумией.
  
  Два парня, которые держали Атона, немедленно отпустили свою жертву и бросились на помощь Вернеру - и с этим хаос, наконец, был идеальным.
  
  Один из двоих споткнулся и оказался на пути мумии, которая в этот самый момент наклонилась вперед, словно в замедленном движении, и похоронила мальчика под собой; другой пытался удержать Вернера, но был растерзан вместе с ним на землю - и стеклянный куб, наконец, упал с основания, упал на них двоих и разбился на тысячу осколков. Мумия кошки выкатилась и приземлилась прямо на лицо Вернера. Его крики превратились в истерический визг, который мгновение спустя заглушили сдавленным звуком.
  
  «Что, черт возьми, здесь происходит?» - крикнул голос позади Атона. Пораженный, он обернулся и увидел бросившегося бегом Зомбека, за которым следовали два других учителя и остальные ученики. "Что ты здесь делаешь? Ты - о боже! Стоп! Немедленно прекратите! "
  
  В любой другой ситуации Атон, несомненно, был бы в восторге от испуганного лица Зомбека, но теперь он лишь бегло взглянул на него, прежде чем снова повернуться к Вернеру и двум его друзьям.
  
  Это было гротескное зрелище. Один из мальчиков лежал, все четверо вытянувшись, под мумией, которая по прихоти случая на самом деле упала на него, как воин, похоронивший своего противника под собой: щит прижимал плечи и голову мальчика к земле, в то время как кончик копья был вонзен глубоко в пол всего в миллиметрах под его подмышкой, так что бедняга не пострадал, но, тем не менее, был пригвожден к полу. Второй мальчик в оцепенении скорчился посреди огромной кучи битого стекла и посмотрел на свои руки, покрытые крошечными порезами, а сам Вернер представлял собой гротескное зрелище: он лежал на спине, пинал ногами и делал булькающие звуки, пока он был с ними обоими, Хэндс попытался столкнуть трехтысячелетнюю кошку с лица, которая, казалось, глубоко впилась ему в кожу.
  
  Зомбеку, однако, это зрелище не показалось забавным. Напротив: он выглядел так, будто его в любой момент собираются ударить. Одним прыжком он миновал Атона, бросился на Вернера - и застыл посреди движения. По-видимому, только сейчас он действительно понял, что здесь произошло.
  
  Его глаза буквально вылезли из орбит, а его лицо изменило цвет. «Что… здесь… происходит?» - наконец ошеломленно пробормотал он.
  
  Тем временем Вернер наконец освободился от мертвой кошки. Задыхаясь, он сел, с отвращением провел обеими руками по лицу и пнул мумию, которая швырнула ее о постамент, с которого она упала. Он сломался надвое.
  
  Зомбек издал такой звук, как будто все его зубы вырывали сразу (без анестезии). Затем внезапный гнев омрачил его лицо.
  
  «Вернер!» - сказал он. "Естественно. Кто еще? »Он сделал шаг к нему и снова остановился, когда Вернер встал. Он был устрашающим зрелищем: тяжело дышал от страха и отвращения, а лицо выглядело так, будто он поспорил с хлеборезкой.
  
  В этот момент подошли остальные. Фрау Стеллер в ужасе зажала рот рукой, когда увидела, что произошло, а герр Дюфе поспешно опустился на колени рядом с мальчиком, похороненным под мумией, и попытался спустить с него мертвого воина. Однако он немедленно отказался от своего плана, потому что под его хватательными пальцами гнилые полоски ткани, покрывающие труп, рассыпались в пыль.
  
  «Ради бога!» - выдохнул Зомбек. "Будь осторожен!"
  
  Внезапно Дюфе выглядел очень взволнованным - он, вероятно, осознал огромную ценность мальчика, подобную груде гнилых тряпок. Неуверенно, он протянул руки во второй раз, но не закончил движение, а схватил мальчика за ноги, чтобы осторожно вытащить его из-под мумии-воина. Ему это удалось только тогда, когда фрау Стеллер и двое других учеников помогли ему, и даже тогда на полу остались несколько рваных полос ткани и маленькие серо-черные куски.
  
  Зомбек молча смотрел, пока операция по освобождению не закончилась. Затем он выпрямился и позволил ледяному взгляду блуждать по лицам трех преступников. Наконец он повернулся к Атону.
  
  «Что здесь произошло?» - спросил он. «Я не ожидал ничего другого от Вернера и этих двоих, но ты? Что вы делали, ребята? Ты хоть представляешь, сколько стоят эти вещи? "
  
  «Я ... это ... это не моя вина», - пробормотал Атон. Он все еще был глубоко сбит с толку. Он уставился на мумию, которая снова замерзла, и на секунду убедился, что в следующий момент она подпрыгнет и просто уйдет.
  
  Конечно, нет. Воин никогда не двигался. Не совсем. Все это было всего лишь воображением - уловкой, которую его страх сыграл с ним. Пощечина Вернера заставила его наполовину потерять сознание. И все же ... это было так реалистично.
  
  «Я жду», - сказал Зомбек. Его голос дрожал. Он изо всех сил пытался контролировать себя.
  
  «Я ... мне очень жаль», - с трудом сказал Атон. "Я не хотел этого. Но Вернер ... "
  
  «Вернер», - казалось, этого слова было достаточно, чтобы Зомбек ответил. «Конечно - кто еще? Где проблемы, там и ты, верно? А если его нет, то просто сделай его. - Он повернулся к Вернеру и впился в него взглядом. Вернер вызывающе взглянул в ответ - но Атон также заметил, что он потерял большую часть своей обычной уверенности в себе. Он был белым как мел под всей кровью и грязью на его лице.
  
  Его руки дрожали.
  
  «Ты хоть представляешь, что натворил?» - продолжал Зомбек, отвечая на его вопрос сам, качая головой. "Конечно нет. Эти вещи невероятно ценны. Не перевешивать деньги! А ты ... ты ... - Он замолчал. У него просто не было слов.
  
  «Я думаю, нам следует вызвать врача», - сказала фрау Стеллер. Она указала на окровавленное лицо Вернера и уродливую царапину на его боку. «Если он поранил мумию, он может заразиться всевозможными инфекциями».
  
  Она внимательно осмотрела двух других мальчиков, решила, что они не пострадали, и, наконец, повернулась к Атону.
  
  "Что с тобой? У тебя идет кровь из носа ".
  
  «Это был Вернер», - ответил Атон. Ему слишком поздно пришло в голову, что эти слова звучали как упрек, а не как заверение, которым они должны были быть. Пораженный, он взглянул на Вернера, но, похоже, не заметил его ответа: он смотрел широко открытыми глазами на мертвого расколотого кота, лежащего у подножия постамента.
  
  Впервые за все время, что Атон знал Вернера, он увидел настоящий страх в его глазах. И внезапно он больше не был так уверен, что действительно только что вообразил это.
  
  «Вы правы, - сказал Зомбек. «Возьми такси и отвези мальчиков в ближайшую больницу. Вы должны внимательно их изучить. И мы ... "Он глубоко вздохнул и повернулся к Дюфе, который все еще стоял там, глядя на мумию с несчастным выражением лица" ... будем искать директора музея. Боюсь, нам есть что ему объяснить ".
  
  
  
  
  
  Г-н Петах
  
  Само собой разумеется, что Атон мог отсчитывать остаток дня - все прошло именно так, как он ожидал после катастрофы в музее, в лучшем случае немного хуже: по возвращении в интернат всех вызвали к директору , где они прослушали лекцию, после которой в тот вечер у Атона звенело в ушах, и, конечно же, случившееся стало темой разговоров в течение дня. В тот вечер Атон лег спать необычно рано, главным образом потому, что он устал слышать одни и те же вопросы снова и снова и снова и снова рассказывать одну и ту же историю.
  
  Но не только по этой причине.
  
  После того, как его возбуждение немного утихло, он снова мысленно переосмыслил всю историю, и произошло нечто очень странное: чем больше он думал об этом, тем больше он был уверен, что жуткое пробуждение мумии не было тщеславным. Официальная версия, в которой Вернер и Атон старались не сомневаться! - Было то, что Вернер наткнулся на шкаф и разбил его в процессе. Но Атон знал, что это неправда; и в основном Вернер и два его друга тоже.
  
  Так что неудивительно, что в ту ночь Атон не обрел покоя. Он засыпал далеко за полночь, и несколько раз, весь в поту и с сильно бьющимся сердцем, он просыпался от кошмара, которого он не помнил, но который, должно быть, был ужасным, потому что каждый раз он просыпался с чувство угнетения и страха, как будто он редко чувствовал это раньше. Наконец, должно быть, было почти утро, затем он погрузился в глубокий сон без сновидений - и сразу же заснул через будильник.
  
  В конце концов разбудил его шум, раздавшийся со школьного двора. Атон сел, на мгновение ошеломленно моргнул - и вскочил, как будто его ужалил тарантул, когда его взгляд упал на зеленые светящиеся цифры на радиочасах. Было двадцать девятого. Уроки начались пять минут назад, и его первой по-настоящему ясной мыслью было то, что на первом уроке у вас было искусство с фрау Стеллер, которая теперь совсем не доставляет удовольствия, когда дело доходит до опоздания. А после того, что произошло вчера, наверное, даже меньше, чем обычно.
  
  Атон отделался лучше всех, но, как и в случае с такими глупыми историями, - независимо от того, виноват он или нет, этого было достаточно, чтобы каким-то образом вмешаться, чтобы что-то застряло.
  
  Атон вскочил с постели одним прыжком. Ему удалось полностью одеться меньше, чем за минуту, и на выходе он схватил школьную папку.
  
  Как можно быстрее он бежал вниз по лестнице, через большой зал и обратно вверх по лестнице на противоположной стороне, всегда принимая по два или три за раз. Его класс находился на первом этаже большого здания, но в самом конце. Атон преодолел дистанцию ​​за рекордное время - но это не изменило того факта, что урок длился более десяти минут, когда он наконец свернул в соответствующий коридор и начал финальный спринт. В его уме он уже придумывал подходящее оправдание, чтобы гнев фрау Стеллер не овладел им слишком сильно.
  
  Он чуть не сбил ее с ног.
  
  Дверь класса открылась, как только он потянулся к ручке, и Атон смог отпрыгнуть в самый последний момент, когда из нее вышла миссис Стеллер. Когда она увидела перед собой Атона, на ее лице появилось удивление. Она закрыла за собой дверь и указала другой рукой в ​​том направлении, откуда он пришел. «Я как раз собирался тебя искать».
  
  «Я знаю», - пробормотал Атон. "Мне жаль. Мой будильник должен ... То есть я не ... "
  
  «Все в порядке», - прервала фрау Стеллер. «Это, по крайней мере, избавит меня от поездки».
  
  Принимая во внимание репутацию г-жи Стеллер в певческой школе-интернате, такая щедрость была действительно необычной и для Атона скорее повод для беспокойства, чем для облегчения. Он смущенно посмотрел на своего учителя, который продолжил: «Директор хочет тебя видеть. Вам следует прийти к нему в офис ".
  
  «Сейчас?» - спросил Атон. "Я имею в виду, урок ..."
  
  "Прямо сейчас. И прежде чем вы спросите и потратите еще больше моего времени и времени ваших одноклассников: я не знаю, чего он от вас хочет. Но, может быть, ты угадаешь. - Она протянула руку. «Вы можете оставить здесь свои школьные принадлежности. И, пожалуйста, поторопись. Даже если это последние дни перед рождественскими каникулами, каждый пропущенный урок - это упущенная возможность ».
  
  Атон мысленно закатил глаза. Подобные высказывания принадлежали миссис Стеллер. Никто больше не воспринимал ее всерьез - что, конечно, она знала и, соответственно, раздражалась. Но в данный момент у него на уме были другие дела, кроме как посмеяться над своим классным руководителем.
  
  Он быстро протянул ей сумку, повернулся и пошел обратно тем же путем, которым пришел.
  
  Однако в конце коридора он повернул не налево, а направо, к лестнице, ведущей наверх. Школа-интернат для певцов располагалась в стенах бывшего монастыря капуцинов. Учебные классы, а также комнаты для студентов были модернизированы и оснащены всеми удобствами, которые можно было бы ожидать от школы-интерната данной категории, но второй этаж, на котором располагались учительские и администрация, был практически не укомплектован. его первоначальное состояние.
  
  Большой зал был мрачным и пустым, хотя пытались осветить это впечатление картинами и занавесками: всплесками цвета, похожими на посторонние предметы.
  
  И даже возбужденные звуки, крики и смех студентов, которые эхом разносились по институту каждый день, не могли прогнать невидимые тени, которые, казалось, гнездились в укромных уголках и закоулках.
  
  Атон пошел быстрее и сделал несколько шагов вправо, чтобы избежать приближающегося к нему одноклассника - точнее, его тень, которую он поймал краем глаза, когда он поднимался по последней ступеньке лестницы с опущенной головой, все еще без одного Посмотрите вверх.
  
  Когда он проходил мимо фигуры, его коснулось ледяное дыхание.
  
  Атон невольно поднял глаза - и застыл посреди движения.
  
  Он был один. Не только лестница - весь зал был совершенно безлюден!
  
  Но тень у него была очень четкая - резким рывком он чуть не поскользнулся на ступеньке и повернулся. Тень ... была, но в то же время ее больше не было. На долю секунды ему показалось, что он видит это, как исчезающее изображение на экране телевизора, который только что выключили. А потом он исчез, как бесследно, как могут исчезнуть только тени.
  
  Но это невозможно! - подумал Атон. Он ... не представлял себе тени! И это холодно. Тонкие волосы на тыльной стороне ладони Атона встали дыбом, и он все еще чувствовал ледяную дрожь, пробивавшуюся по его спине.
  
  Ему пришлось подумать о вчерашнем дне - и вдруг он испугался.
  
  Его пульс участился. Он не знал, что и почему, но страх был настолько сильным, что у него почти перехватило дыхание. Как будто что-то почувствовало в нем угрозу, страшную опасность, которая незримо назревала над его головой ...
  
  Достаточно! он думал. Все это ерунда полная! Резкий тон, которым он призвал себя к порядку, возымел действие.
  
  Его сердце перестало бешено биться о ребра, и он понял, насколько глупо он себя ведет - конечно, он видел не что иное, как свою собственную тень. Да и в холоде не было ничего страшного. В конце концов, на улице зима, а в хорошую неделю будет Рождество, и где-то в доме кто-то открыл окно, а затем снова его закрыл, оставив сквозняк на несколько секунд.
  
  Это было так просто.
  
  Несмотря на это, его руки все еще слегка дрожали, когда он добрался до кабинета директора и вошел в прихожую, не постучав. Стук механической пишущей машинки внезапно прекратился, когда секретарша неохотно подняла глаза из-за своего стола.
  
  «Это ты, Антон», - сказала она тогда, и ее лицо просияло.
  
  Это не было оговоркой. Чаще всего Атон представлялся как Антон или бормотал его имя таким образом, что разница была едва заметна, и большинство людей, которые его не очень хорошо знали, обращались к нему по этому имени. С Атоном все было нормально.
  
  Секретарша сделала движение, будто собираясь встать, но затем откинулась назад. «Просто войдите, - сказала она. «Директор Зомбек уже ждет вас».
  
  Атон поблагодарил его кивком и открыл дверь в комнату Зомбека. Он избавил себя от вопроса, чего хочет от него режиссер. Он прекрасно мог представить ...
  
  В комнате пахло плесенью, она была мрачной и, как всегда, наполнена тенями и холодом. Несколько раз, когда Атон был здесь, он всегда казался ему одним и тем же: могилой. Даже драгоценная старая офисная мебель, которой Зомбек обставила свою комнату, мало изменила это впечатление.
  
  Зомбек сидел за своим столом и прервал разговор, который у него был с человеком напротив него, когда он услышал звук двери.
  
  Мужчина в кресле перед столом повернул голову и посмотрел на Атона, и именно тогда мальчик узнал его. Он видел этого человека несколько раз дома с родителями. Он забыл имя, но знал, что он коллега и, вероятно, что-то вроде друга своего отца.
  
  «Подойди ближе, Атон», - сказал Зомбек. Он указал на мужчину. "Вы знаете мистера Петаха?"
  
  Атон кивнул. «Мы встречались ... пару раз», - нерешительно сказал он. Сбитый с толку, он задавался вопросом, что, черт возьми, здесь делает Петах. Имеет ли это какое-либо отношение к тому, что произошло вчера?
  
  Петах был очень высоким и худым. Маленькие волосы, которые у него все еще были, поседели с белыми прядями и венком на голове. Очки без оправы с маленькими круглыми линзами, казалось, все время соскальзывали с его носа, а под левым глазом была небольшая родинка. Лицо Петаха было ясным, а темная кожа и форма глаз выдавали жителей Востока.
  
  Атон неохотно подошел ближе - и у него внезапно появился ком в горле, когда он увидел фотографии с поляроида, лежащие на столе между Зомбеком и Петахом.
  
  На фотографиях изображена витрина из битого стекла из музея.
  
  Хотя качество фотографий оставляло желать лучшего, разрушения, которые оставило после себя его столкновение с Вернером и его друзьями, были отчетливо видны. Конечности мумии воина были скручены, от мумифицированной кошки действительно нечего было видеть, кроме кучи тряпок и витрины ...
  
  Атон почувствовал, что каждый волос на его голове встал дыбом.
  
  Витрина была разбита, и фотографии ясно показали, что все битое стекло упало наружу. Пол перед разбитым шкафом был усыпан тысячами крошечных осколков стекла, и нужно было быть слепым, чтобы увидеть, что стекло не разбито, как считали Зомбек и все остальные. С учетом того, как там лежали осколки, было только одно возможное объяснение: что-то вылезло из шкафа.
  
  Атон почувствовал, как кровь стекает с его лица, и Зомбек не избежал своего ужаса. Он нахмурился, глядя на Атона, затем покачал головой, рукой сложил фотографии и демонстративно перевернул стопку.
  
  «Не беспокойтесь об этом, - сказал он. «Я разговаривал с директором выставки. Он был очень расстроен, но я думаю, наша страховка покроет ущерб; как минимум материальный ущерб. А что до остального… - Он вздохнул. «Вернер по-прежнему утверждает, что вы толкнули его в шкаф, но я ему не верю. С тобой ничего не случится, не волнуйся. Я даже не собираюсь сообщать вашим родителям об этом инциденте ".
  
  По стандартам Зомбека, это была действительно невероятная щедрость, но Атон в настоящее время не был в настроении ценить это соответствующим образом. Он все еще смотрел на снимки, и даже если бы он мог видеть только блестящие черные спины поляроидов, сам вид их заставил его снова вздрогнуть.
  
  «Спасибо», - пробормотал он.
  
  Зомбек, казалось, ожидал большей благодарности, потому что на его лбу снова появились морщинки. Но затем он пожал плечами и сказал: «Герр Петах здесь, чтобы забрать вас».
  
  Атон удивленно поднял глаза. "Поднимать?"
  
  «Твой отец его посылает», - кивком подтвердил Зомбек. «К сожалению, у него нет письменного подтверждения, как это принято в таких случаях», - продолжил он, искоса взглянув на Петах. Он указал на телефон на своем столе. «А с твоими родителями сейчас нельзя дозвониться по телефону. Вот почему я позвонил тебе ".
  
  «Но зачем его поднимать?» - удивился Атон. "Школы еще нет ..."
  
  Зомбек прервал его, невольно взмахнув рукой. «Урок закончится через несколько дней», - сказал он. «Я разговаривал с вашим классным руководителем. Тема уже проработана. А что касается ваших достижений ... Ну, вы сами знаете. Я бы протянул за это правую руку, если бы хотя бы половина наших учеников были такими же, как вы ».
  
  «Но почему?» - спросил Атон.
  
  Петах удивленно посмотрел на него. Реакция Атона, вероятно, удивила его - любой другой мальчик его возраста вскочил бы на одну ногу от радости от недели в школе и тем более в школе-интернате.
  
  Но большую часть своей жизни он провел в различных школах-интернатах, что было связано с работой его отца, которая вынуждала его часто путешествовать, а иногда и оставаться за границей на месяцы, если не годы. Он знал обстоятельства, из-за которых родители иногда брали его с собой, по крайней мере, на каникулы. Часто они без лишних слов брали его с собой в путешествия. И еще он знал, что в этом году у отца почти не было на него времени. Он работал над важным проектом в Египте, и теперь его присутствие было обязательным.
  
  До последнего момента даже не было решено, проведет ли он рождественские дни дома или снова в тени финиковой пальмы.
  
  «Так просто удобнее», - сказал Петах через некоторое время. Он говорил по-немецки почти без акцента. «Твоему отцу следовало взять два дополнительных выходных, чтобы забрать тебя, поэтому я посоветовал взять тебя с собой. Я все равно еду к нему. Мы должны вместе подготовиться к его следующей поездке. И для меня это было всего несколько часов в обход ».
  
  Внезапно Атон почувствовал легкое потрясение. Случилось ли что-то дома, о чем его отец почему-то не хотел, чтобы вы знали здесь, в интернате?
  
  Или с его отцом или матерью случилось что-то, чему Петах хотел мягко научить его по дороге домой?
  
  «Итак?» - спросил Зомбек. Атон почувствовал его беспокойство. Режиссер, казалось, почувствовал, что здесь что-то не так. И прежде, чем его подозрения полностью пробудились и Атон мог еще получить неделю уроков - а значит, неделю компании Вернера - он кивнул.
  
  «Тогда спустись вниз и упакуй свои вещи», - сказал Атон, бросив на Петаха последний испытующий взгляд, затем повернулся на каблуках и вышел из офиса, и менее чем через час он был на пассажирском сиденье машины Петаха, и они прокатился через темные своды бывшего монастыря и спустился с холма.
  
  Затем произошло нечто странное: Атон повернулся на сиденье тяжелого «мерседеса» настолько, насколько позволял ремень безопасности, и снова посмотрел на интернат. Здание стояло на холме большое, массивное и каким-то угрожающим образом, и внезапно у Атона возникло определенное чувство, что он никогда не вернется сюда. Он не знал, откуда это взялось, но это было больше, чем догадка. Он снова задумался, зачем на самом деле приехал Петах.
  
  Словно прочитав его мысли, Петах спросил в этот момент: «Ты счастлив вернуться домой?»
  
  Атон снова повернулся на сиденье. Он не ответил сразу, а какое-то время задумчиво смотрел на улицу, потом прямо спросил: «Отец ведь не посылал тебя?»
  
  Петах не ответил, но его молчание было достаточно красноречивым.
  
  «Он даже не знает, что ты здесь», - предположил Атон.
  
  Снова прошли секунды, в течение которых Петах не отвечал и не смотрел на него, а делал вид, что сосредоточился на вождении тяжелой машины. «Я отвезу тебя домой, не волнуйся», - наконец сказал он.
  
  «Это не ответ на мой вопрос», - возразил Атон. "Почему они это делают? Боюсь, мой отец очень рассердится ".
  
  «Это возможно», - коротко ответил Петах. «Но, поверьте, ненадолго».
  
  «Я разговаривал с родителями по телефону неделю назад, - продолжил Атон. «Отец снова в полном стрессе и не знает, где у него голова. Я, наверное, просто беспокою дома ".
  
  Петах нахмурился. «Я думаю, - сказал он, - ты поступаешь несправедливо к своим родителям, Атон. Они все равно будут рады вас видеть, даже если у них не будет на вас много времени ".
  
  Петах отвернулся от улицы и посмотрел на него.
  
  «Я знаю, что ты чувствуешь», - мягко сказал он.
  
  «Итак?», - односложно ответил Атон.
  
  Петах кивнул, и хотя на его лице не было ни малейшего волнения, Атону внезапно показалось, что он увидел улыбку; теплая отеческая улыбка. «Да, - сказал Петах. «Мне тоже было одиноко, когда я был в твоем возрасте. У меня не было родителей. И это нехорошо. Дети принадлежат своим родителям ".
  
  «Поэтому ты возвращаешь меня?» - спросил Атон.
  
  «Кроме того, - сказал Петах.
  
  «А почему еще?» - спросил Атон.
  
  И снова Петах колебался с прямым ответом и полностью сосредоточился на том, чтобы вести машину по узким поворотам и поворотам дороги, которая вела через лес к горе. «Потому что так лучше», - наконец сказал он. «Вы ... не можете больше здесь оставаться. Вы здесь больше не в безопасности ".
  
  «Больше не уверен?» - встревоженный Атон сел на своем месте и снова оглянулся. Издалека интернат выглядел еще мрачнее и грознее. И - было ли это всего лишь его воображением, или он действительно это видел? На мгновение ему показалось, что он увидел что-то бестелесное и зловещее, как тени, которые возникли из ниоткуда и сгустились вместе, образуя угрожающее кольцо вокруг монастырского здания, кольцо, которое медленно, но неуклонно сжималось. Армия ночи готовится к штурму крепости.
  
  Дорога сделала крутой поворот, и затем лес скрыл от них школу-интернат, а секундой позже и весь Крайлсфельден. Атон непроизвольно вздохнул и повернулся назад.
  
  «Что ты имеешь в виду?» - спросил он.
  
  Петах смотрел прямо перед собой и нервно провел кончиком языка по губам, как человек, который на самом деле уже сказал слишком много и пожалел о своих словах, но больше не мог их вернуть. «Иногда все складывается иначе, чем хотелось бы», - сказал он наконец. «И есть вещи, которые трудно объяснить».
  
  Это был не тот ответ, который хотел услышать Атон - совсем нет. Вместо того, чтобы успокоить его, слова Петаха сделали прямо противоположное. Но он не предпринял никаких дальнейших заявлений, просто улыбнулся и вдруг заговорил о своей родине.
  
  Так и оставалось почти весь день.
  
  
  
  
  
  Теневой лес
  
  Было еще кое-что, что Атон знал и забыл о Петахе: египтянин ненавидел быструю езду. «Мерседес» с радостью сделал бы свои двести пятьдесят на автобане, но Петах не ездил по автобану, он оставался на проселочных дорогах весь день, а стрелка спидометра никогда не поднималась выше семидесяти. Ночь наступит задолго до того, как они вернутся домой. Атон смело умудрился не комментировать, но в конце концов его терпение иссякло.
  
  «Почему ты так медленно едешь?» - спросил он.
  
  Петах на мгновение отвел взгляд от улицы, посмотрел на него и мимолетно улыбнулся. «Мы этого не делаем».
  
  «Нам и семидесяти не дойти!» - возразил Атон.
  
  «Это достаточно быстро», - спокойно сказал Петах. «Слишком быстро, если присмотреться. Ты хоть представляешь, что это за невероятная скорость? "
  
  Атон обошелся без резкого ответа, который крутился у него на языке. Что-то в манере речи Петаха давало понять, что обсуждать это с ним бессмысленно. Тем не менее, через некоторое время он сказал: «Если бы мы были на автобане, мы были бы там давно».
  
  Петах снова покачал головой. «Почему ты всегда так торопишься? Совершенно неважно, приедете ли вы на час раньше или позже ».
  
  Атон сдался. Он подумал, что если он переусердствует, Петах сможет сделать это и остановиться, чтобы прочитать ему лекцию об опасностях дорожного движения. Он полуобернулся на сиденье и посмотрел в сумерки.
  
  Может, ему не стоило этого делать. Вид теней, пробегающих мимо машины, вызвал у Атона целую серию неприятных воспоминаний - воспоминания о вчерашнем дне, его сне и тени, которую, как он думал, он видел в школе-интернате. А также ...
  
  «Вы говорили с Зомбеком об инциденте в музее, не так ли?» - внезапно спросил он.
  
  Теперь ему все казалось очень ясным. Не случайно фотографии лежали на столе Зомбека, когда он вошел в офис. «Благодаря тебе он не сказал об этом моему отцу».
  
  Петах улыбнулся. «Допустим: я убедил его, что вы не виноваты в случившемся», - уклончиво ответил он. «Это не было особенно сложно».
  
  «Зомбек убежден?» - недоверчиво спросил Атон. Никто не убедил директора Зомбека ни в чем, что он не хотел убеждать, это был железный закон. «Как ты это сделал? Вы угрожали ему проклятием фараонов? "
  
  Петах засмеялся, но не смог ответить. Машину сильно ударило. Атон цеплялся за свое место, в то время как Петах, ругаясь, боролся с рулем, который внезапно дернулся в его руке и попытался дико повернуться. «Мерседес» накренился, съехал с асфальтированной дороги с двумя шинами и пригрозил полностью оторваться. В последний момент Петах восстановил контроль над тяжелой машиной, осторожно нажал на тормоза и свернул на обочину.
  
  Заметная тряска правого переднего колеса и слышимое хлопанье закрылков сказали Атону, что у них плоскостопие.
  
  Когда машина остановилась на правой стороне дороги, Петах дернул ручным тормозом излишне резким движением, и Атон не упустил нервный взгляд, который бросил в зеркало заднего вида. Он выглядел очень встревоженным.
  
  «Видите, что я имею в виду, - сказал он. «Если бы мы ехали быстрее, я бы не смог перехватить машину!»
  
  Атон об этом ничего не сказал. Не это было настоящей причиной беспокойства Петаха, он это очень ясно чувствовал.
  
  Он быстро расстегнул ремень безопасности и попытался дотянуться до дверной ручки, но Петах отмахнулся от нее.
  
  «Оставайся на месте!» - приказал он.
  
  Его голос был настолько резким, что Атон застыл посреди движения и изумленно уставился на египтянина. «У нас спустило колесо», - сказал он. «Я могу помочь тебе сменить колеса».
  
  Петах яростно покачал головой. «Я сделаю это», - сказал он. "Оставайся в машине!"
  
  Тон, которым он произносил эти слова, ясно делал их порядком, не допускающим противоречий. Атон откинулся на спинку сиденья и в замешательстве наблюдал, как египтянин распахнул водительскую дверь и вышел из машины. Петах быстрыми шагами обогнул машину и мрачно посмотрел на правое переднее колесо - но только после того, как быстро огляделся. «Что-то не так, - подумал Атон. Петах не вел себя как человек, которого раздражает спущенное колесо. И он не вел себя как человек, который внезапно выстрелил в голову из того, что могло бы случиться с ними, если бы он потерял контроль над машиной. Нет, он явно вел себя как беглец.
  
  Но от кого?
  
  Не обращая внимания на наказывающий взгляд Петаха, Атон все-таки открыл пассажирскую дверь и вышел. Петах ничего не сказал, но обошел машину и открыл багажник. Атон последовал за ним. Египтянин по-прежнему молчал, но взгляды, которыми он измерял его, когда Атон, не говоря ни слова, наклонился вперед и высвободил домкрат из держателя внутри сундука, были очень красноречивыми. Атон внезапно почувствовал уверенность, что единственная причина, по которой он не настаивал на том, чтобы вернуться в машину и запереть двери, заключалась в том, что ему, возможно, пришлось объяснять ему, почему он настаивал.
  
  В то время как Петах, по-видимому, легко носил тяжелую запаску по машине, Атон присел рядом с «мерседесом» и стал искать подходящее место, чтобы поставить домкрат. Он ничего не нашел.
  
  Земля была такой мокрой от последнего дождя, что домкрат почти наполовину погрузился в нее. Петах посмотрел на Атона в поисках помощи. Атон уже обнаружил, когда они впервые встретились, что египтянин совсем не практичный человек. Тем более его удивило то, что он сам захотел поменять байк.
  
  «Вы должны снова выгнать его на улицу», - сказал он. «Здесь слишком опасно».
  
  Петах кивнул и хотел снова обойти машину, но Атон перезвонил ему еще раз. «Установите свой предупреждающий треугольник», - сказал он жестом на повороте, который находился менее чем в двадцати метрах позади них. «Улица довольно узкая. В противном случае, если кто-то вылетит из-за угла, он ударит нас в тыл ".
  
  Выражение лица Петаха стало угрюмым, но он увидел, что Атон был абсолютно прав, и, не сказав ни слова, выудил из багажника предупреждающий треугольник и желтый мигающий свет. «Оставайся с машиной», - сказал он Атону, выпрямляясь. "Неважно, что произойдет."
  
  Атон кивнул, и Петах двинулся в путь. Атон смотрел ему вслед, пока он не исчез за поворотом, затем повернулся и внимательно посмотрел на опушку леса. Он задавался вопросом, почему Петах так встревожился раньше, и еще больше удивился, что означают странные слова египтянина. Что, черт возьми, здесь происходило? Если бы он не знал, что эта мысль была полнейшей чепухой, он бы поклялся, что находится в опасности. По крайней мере, это было то, что делал Петах, и, судя по его странному поведению и даже более странным намёкам, это должно было быть значительной опасностью.
  
  Но, конечно, об этом не могло быть и речи. Самой большой опасностью, с которой столкнулся Атон за последние два года, было избиение Вернера и его сообщников. В нем не было ничего особенного, да и его родители не были настолько богаты, что похищение имело смысл. Да и вообще он появлялся только в криминальных триллерах и плохих фильмах.
  
  Движение на опушке леса прервало мысли Атона.
  
  Это была просто беготня, которую он едва заметил краем глаза; дрожь ветки, падение последнего листа, тень, на мгновение полностью заслонившая тусклый дневной свет. Но он был уверен, что не вообразил это. Что-то там двигалось, и внезапно у него возникло сильное чувство, что за ним наблюдают.
  
  Он нервно посмотрел на дорогу, а затем снова на опушку леса. Ощущение, что за мной наблюдают, становилось сильнее.
  
  И теперь он тоже боялся. Бесформенный, почти нереальный страх, который закрался в его душу на тонких паучьих лапах и заставил его вздрогнуть. Дневной свет угасал так быстро, что он мог наблюдать, как темнеет. Черный смешался с бледно-серым небом, а зеленый цвет опушки леса слился с пурпурным жутким оттенком. Разрывы между густыми деревьями наяву вдруг показались черными ранами, не просто тьмой, а зияющими трещинами в мире, из которых начало выползать что-то невидимое, бестелесное и крайне опасное ...
  
  Атон попытался отмахнуться от этой мысли как от абсурда. Но на самом деле он не хотел успеха. Напротив. Его страх стал сильнее, и он почувствовал, как его сердце начало колотиться, а ладони влажные. Он снова посмотрел на улицу. Петаха все еще не было видно, и он должен был вернуться уже давно, даже если он был таким неуклюжим, как подозревал Атон, устанавливая предупреждающий треугольник.
  
  На мгновение он подумал о том, чтобы просто пойти за ним, независимо от того, какое обвинение ему тогда придется выслушать. Но одна мысль о том, чтобы отойти от машины, которая в этих внезапно зловещих сумерках казалась последним оплотом реальности, наполнила его явным ужасом. Медленно, плотно прижав руки к прохладной окраске автомобиля, он нащупал бортик «мерседеса» и стал искать дверную ручку. Когда он нашел его и нажал, он услышал звук.
  
  Атон замер. Он никогда раньше не слышал этого звука - жуткое дыхание, как дыхание гигантской собаки, но более медленное, более мощное и в то же время каким-то металлическим, как будто оно исходило из стального горла. Сердце Атона бешено забилось, и ему пришлось использовать всю свою храбрость, чтобы повернуться и посмотреть в том направлении, откуда исходил звук.
  
  На другой стороне улицы была фигура. Он был слишком далеко и слишком близко к опушке леса, почти слился с тенями падающей ночи, как будто это был не более чем кусок тьмы, который на короткое время ожил, так что Атон это не было яснее, чем то, что тоже можно было увидеть как тень. Но то немногое, что он увидел, было достаточно, чтобы напугать его.
  
  Фигура была огромной, и ее кажущаяся бесформенность объяснялась развевающимся плащом цвета ночи, под которым она почти полностью скрывалась. И ее голова ...
  
  ТВОЯ ГОЛОВА!
  
  Атон закричал и отскочил назад, и в этот момент тень проснулась от неподвижности и подняла руку. Раскинувшаяся рука указала на Атона, затем пальцы сомкнулись очень медленно, как будто они хотели схватить и раздавить что-то невидимое, и в тот же момент Атон почувствовал, как невидимая сила перехватила его дыхание. Его крик превратился в хрип, затем в хныканье, прежде чем он затих. Задыхаясь, он приложил руку к шее, как бы пытаясь потянуть невидимые оковы, но под пальцами не было ничего, только собственная кожа, которую он, не замечая этого, почесал ногтями в крови. Он попятился еще дальше, отчаянно тяжело дыша, и в конце концов потерял равновесие на грязной земле. Беспомощно размахивая руками, он упал навзничь и сильно ударился о влажную грязь. Острая боль пронзила его спину, когда что-то твердое пронзило его куртку, но падение также сломало невидимую лодыжку, которая закрывала его горло. Вдруг у него снова перехватило дыхание. Он дышал и выдыхал, тяжело дыша, пытаясь приподняться, но тут же снова потерял равновесие.
  
  Но даже когда он упал, он увидел, как тень приближается к нему. Теперь он был позади машины, так что Атон больше не мог видеть свою руку, которая все еще была поднята, но он внезапно понял, что только этот факт спас его. И что удушающая невидимая сила вернется немедленно, как только сверхъестественное преодолеет препятствие и снова окажется на прямой линии с ним.
  
  Эта мысль наполнила его явным страхом смерти, и она дала ему силы подняться и бежать к опушке леса. Всего несколько метров, но для Атона это стало вечностью. Грязь, казалось, впитывала его ноги, и он продолжал спотыкаться.
  
  Даже когда он достиг опушки леса и дико прорвался сквозь сухие ветви и подлесок, лучше не стало. Под его ногами была теперь достаточно твердая земля, но ветки и ветки, увядшие корни и сухой подлесок, казалось, тянулись к нему, как жадные пальцы, и хотели держаться за него. Колючие щупальца царапали его лицо и рвали куртку и волосы, и здесь было так темно, что он едва мог видеть руку перед глазами. Дважды он на полной скорости врезался в дерево и, наконец, споткнулся и упал во весь рост.
  
  Его лоб грубо царапался о что-то твердое, и на мгновение он пригрозил потерять сознание. Все вокруг него стало нереальным и темным, маленький свет, который он все еще мог видеть, угас, и он почувствовал, как обманчиво теплая успокаивающая тьма охватила его мысли и начала окутывать их. Одно лишь осознание того, что он больше никогда не проснется от этого сна, если он позволит ему это сделать, заставило его открыть глаза и выпрямиться.
  
  Он услышал шаги. Не шаги человека, а неровный топот, от которого казалось, что земля дрожит, и он слышал треск и треск подлеска, сквозь который прорвалось жуткое.
  
  И снова это дыхание.
  
  Это ужасное железное дыхание, которое пугало его больше всего на свете.
  
  С все еще наполовину подавленным криком ужаса Атон развернулся и бесцельно побежал глубже в лес.
  
  Но он сделал всего несколько шагов. Внезапно что-то появилось перед ним, на этот раз только тень, но почему-то более массивная, более физическая, чем у чудака, который пытался задушить его.
  
  Он остановился и в отчаянии огляделся. Теперь что-то двигалось перед ним. Тяжелое коренастое тело, которое он мог видеть только как тень. Светящиеся желтые глаза уставились на него из темноты, и Атон услышал низкий, угрожающий рык, от которого кровь свернулась в его жилах. В отчаянии он огляделся, ища место, где можно спрятаться, укрытие, защиту. Но ничего не было. Лес больше не был лесом, а был морем тьмы, наполненным причудливыми, фальшивыми очертаниями еще более глубокого черного цвета. Кошмар воплотился в реальность, из которого не было выхода, из которого не было света, укрытия и безопасности. Тень не приближалась, но светящиеся жуткие глаза продолжали смотреть на него, и он все еще мог слышать это глубокое, угрожающее рычание.
  
  Хотя он знал, что преследователь идет за ним, он отступил на шаг - и снова громко закричал!
  
  Его запястье обвивали увядшей веткой. Атон попытался выдернуть руку, но ветка не отступила, напротив, она сжалась, как петля, так что крошечные шипы на ней пронзили его кожу, как маленькие иголки, и мелкие капельки крови потекли по его руке. И пока Атон все еще смотрел на ужасную картину широко открытыми глазами, к нему метнулись вторая, третья и четвертая ветки, каждая из которых обвивалась вокруг его руки, как тонкое живое лассо, и начала сжиматься, так что его пальцы прижимались друг к другу. другие с беспощадной силой.
  
  Что-то дернуло его за правую штанину, и наконец Атон очнулся от ступора. Но было слишком поздно. Полдюжины тонких, гибких, колючих усиков вылетели из темноты и обвились вокруг его правой лодыжки, а через мгновение он почувствовал острую боль и теплую кровь, когда они тоже начали сокращаться от жестокого давления!
  
  Страх сметал даже последнюю часть ясного мышления. Атон издал крик и начал яростно тянуть живые оковы, игнорируя боль, которую причинял себе. Светящиеся красные глаза все еще были перед ним, но они больше не смотрели на него, а смотрели в том направлении, откуда можно было слышать хриплое дыхание сверхъестественного и его странно неуклюжие шаги. Атон кричал, вертелся и шатался.
  
  Фигура стояла позади него.
  
  И хотя теперь она была на расстоянии вытянутой руки от него, Атон все еще не мог видеть ее более отчетливо. Она оставалась тенью, такой же, какой он видел ее в самый первый момент: куском тьмы, пробудившейся к жизни. Тень могучей фигуры с собачьей головой на плечах!
  
  Медленно крик снова поднял руку, и на этот раз его пальцы почти коснулись горла Атона. Прикосновение смертельного холода коснулось его кожи, та же жуткая холодность, которую он чувствовал на лестнице в школе-интернате, ледяное дыхание, пахнущее плесенью и возрастом, как сквозняк из могилы, вскрытой через тысячу лет, и снова невидимая рука схватила его за горло и сжала его, медленно, но безжалостно, и выдавила из него жизнь.
  
  Атон пошатнулся. Ему хотелось кричать, но он больше не мог. Между висками проснулась пульсирующая боль, которая становилась все быстрее и сильнее с ритмом учащенного сердцебиения. Его легкие требовали воздуха. Но его движения становились все слабее и слабее, и он чувствовал, как сила и жизнь вытекают из него. Ночной лес начал расплываться перед его глазами, и фигура сверхъестественного растрепалась, как будто это была иллюзия тумана, которую просто разнесло порывом ветра.
  
  А потом все было кончено.
  
  Внезапно, из одной секунды в другую, удушающая рука исчезла из его горла. Колючие щупальца отделились от его конечностей и устремились обратно в ночь, откуда они пришли, и Атон, задыхаясь, упал лицом во влажный мох.
  
  Он закашлялся, приподнялся в последнем отчаянном усилии и перекатился на спину, чтобы глубоко вдохнуть и выдохнуть, наполняя легкие свежим кислородом, который снова приближается к черноте смерти, которую он чувствовал.
  
  Он почувствовал, как его чувства угасают. Но за мгновение до того, как он окончательно потерял сознание, он увидел фигуру сверхъестественного с головой собаки, которая резко повернулась и посмотрела на вторую, гораздо меньшую фигуру, которая мчалась через лес с далеко идущими шагами и высоко поднятыми руками ... Петах!
  
  Атон не знал, что будет дальше, потому что серая вуаль перед его взглядом сгущалась в черную завесу, которая наконец упала на его чувства. Но он не мог оставаться без сознания очень долго, потому что следующее, что он почувствовал, были руки Петаха, тревожно ощупывающие его лицо и ушибленную шею, а следующее, что он увидел, было ужасающее бледное лицо египтянина, склонившееся над ним. .
  
  «Атон!» - взволнованно воскликнул он. "Что с тобой? Ты ранен?"
  
  Атон попытался покачать головой, но продолжал пытаться. Он чувствовал себя слабым, бесконечно слабым. У него болело горло, и когда он пытался что-то сказать, сначала выходило только непонятное карканье.
  
  «Тебе больно?» - снова спросил Петах.
  
  На этот раз Атону удалось покачать головой. «Нет», - прошептал он.
  
  Петах коротко взглянул на него, затем повернул голову и посмотрел на свою руку, в которой все еще текла теплая кровь, и следующий взгляд, который он бросил на лицо Атона, прояснил, что он думает об этом ответе. «Я сказал тебе остаться с машиной», - укоризненно сказал он. "Что ты делаешь здесь, в лесу?"
  
  Лес! Наполненный новым ужасом, Атон посмотрел налево и направо и приподнялся.
  
  Но лес снова превратился в совершенно нормальный лес. Темно, сыро и жутко, как лес в безлунную ночь - но не более того.
  
  «Где ... этот человек?» - смущенно прошептал он.
  
  Петах вопросительно посмотрел на него. "Какой мужчина?"
  
  «Этот ... человек с ...» - замолчал Атон. Внезапно ему стало невозможно продолжать говорить. Он не мог заставить себя рассказать Петаху о тени и сияющих глазах!
  
  «Какой мужчина?» - снова спросил Петах. "Здесь никого нет."
  
  «Но вы, должно быть, видели его», - возразил Атон.
  
  «Я никого не видел», - сказал Петах. «И здесь тоже никого не было».
  
  Атон недоверчиво уставился на него. "Но они -"
  
  «Я слышал, как ты кричал», - прервал Петах мощным взмахом руки. «Слава богу, я хочу сказать. Как бы темно здесь ни было, я мог бы искать тебя часами, но не нашел. - Он покачал головой. «Я сказал тебе оставаться с машиной», - сказал он. «Почему ты меня не послушал? Кто знает, что могло с вами случиться, вы это понимаете? "
  
  Атон чувствовал себя все более и более сбитым с толку, и в то же время вернулся страх. Он знал, что не представлял себе всего этого - странных вещей, второй тени с горящими глазами, шумами и этим ужасным кошмарным лесом. Он нерешительно поднял руку и посмотрел на свое ушибленное запястье. Его кожа была покрыта множеством крошечных ран размером с иголку, лодыжка горела огнем, а чулок на икре был влажным и тяжелым от его собственной крови.
  
  И все же он знал, что Петах ему не поверит. Как он мог?
  
  "Можете ли вы идти?"
  
  Атон молча кивнул и почувствовал боль в горле, но затем взял услужливо протянутую руку Петаха и позволил ему поднять его.
  
  Но он не сказал больше ни слова, а заковылял обратно к машине, стиснув зубы и тяжело взяв Петаха за руку. Он также не возражал ни слова, когда Петах помог ему сесть на пассажирское сиденье и в одиночку пошел на работу, чтобы поменять перегоревшее переднее колесо.
  
  
  
  
  
  Анубис
  
  Была поздняя ночь, когда они подошли к дому, где жили родители Атона. Петах довел машину до автобана и заехал на первую парковку, чтобы использовать две марлевые повязки и несколько полос лейкопластыря, чтобы перевязать кровавые царапины на запястьях и лодыжках Атона сильнее, чем справа, после чего они оказались без снова остановившись, проехали. Несмотря на это, стрелка часов на приборной панели «Мерседеса» покинула их двоих задолго до того, как они достигли места назначения.
  
  Дом был в полной темноте. Петах припарковал машину прямо перед дверью и трижды гудел клаксоном - здание было посреди большого сада, поэтому не было соседей, которые могли бы его побеспокоить - и открыл дверь, но быстро двинулся, когда Атон вылез тоже хотел. «Подожди здесь», - сказал он. «Я посмотрю, дома ли твои родители».
  
  С какой стати Петах забрал его за неделю до рождественских каникул, если он даже не знал, были ли там его родители? В замешательстве Атон смотрел, как Петах поспешно поднялся по ступенькам к входной двери и нажал кнопку звонка.
  
  Прошло много времени, прежде чем в доме загорелся свет и открылась дверь; допускалась только трещина, насколько позволяла предохранительная цепь, которая всегда присутствовала. Дом был не только домом его родителей, но и располагал небольшим частным музеем, в котором хранились бесценные экспонаты.
  
  Эта цепочка была лишь одной из многих мер безопасности, которые его отец ввел по совету полиции после взлома несколько лет назад. Внешне большой, но довольно неприметный загородный дом на самом деле представлял собой крепость, в которую было практически невозможно войти против воли ее жителей. Кстати, оставив его тоже.
  
  Атон увидел, что Петах с кем-то разговаривает, затем дверь была закрыта, а в следующую секунду она распахнулась полностью, и он увидел контур своего отца на фоне яркого неонового света коридора. Атон открыл дверцу машины и подошел к дому.
  
  «Мой мальчик!» - приветствовал его отец с удивленным выражением лица. Он сделал шаг к нему, но затем снова остановился и повернулся к Петаху.
  
  «Как бы я ни был рад видеть своего сына, - сказал он сердитым тоном, - я не совсем понимаю, что это должно означать, дорогой коллега».
  
  Петах махнул рукой. «Ну, я все равно был рядом, и, поскольку я знаю, что ваш сын был бы дома через несколько дней, я подумал, что было бы неплохо взять его с собой. В конце концов, для вас это шесть или семь часов езды - дважды. Я думал, с тобой все будет хорошо ".
  
  Отец Атона выглядел так, будто вот-вот взорвется. Но он все еще держал себя в руках. «Вы могли бы хотя бы проинформировать меня», - сказал он. «Это просто совпадение, что мы вообще дома. А Атон теряет неделю учебы ».
  
  Петах пожал плечами. «Это вряд ли играет роль в его среднем балле».
  
  «И директор Зомбек согласился», - добавил Атон.
  
  Его отец моргнул. Он знал директора Зомбека - для него было практически невозможно добровольно отказаться от занятия для ученика. Но с другой стороны, он также знал своего сына и знал, что Атон не лгал. Наконец он пожал плечами, покорно вздохнул и указал на дом.
  
  «Пойдем сначала», - сказал он. "Холодно. Давай продолжим разговаривать внутри ".
  
  Они вошли в дом, и Атон взял за правило идти в каминную комнату, которая была одновременно гостиной и библиотекой и занимала почти весь подвал дома.
  
  «Атон, подожди», - крикнул ему вслед отец, но предупреждение прозвучало слишком поздно. Что-то черное, чрезвычайно большое внезапно вылетело из-за угла, построилось перед Атоном и посмотрело на него темными глазами. Чудовище из леса! Оно пришло за ним!
  
  «Он не причиняет тебе вреда», - сказал его отец. «Он просто хочет поиграть с тобой, вот и все». Повернувшись к собаке и строгим тоном, он добавил: «Он друг. Ты слышишь? Друг."
  
  Атон с сомнением посмотрел на отца, а затем его взгляд упал на Петах. Лицо египтянина было напряженным. «Как вы назвали собаку?» - медленно спросил он. "Анубис?"
  
  «Я думал, что имя соответствует тому, как он выглядел», - подтвердил отец Атона. "Тебе это не нравится?"
  
  «Кто?» - уклончиво спросил Петах. "Имя или собака?"
  
  «Оба», - ответил отец Атона. Он снова казался слегка раздраженным.
  
  «Это великолепное животное», - уклончиво сказал Петах. "Просто ..."
  
  «Как давно у нас есть собака?» - спросил его Атон. Его страх перед доберманом исчез.
  
  «С тех пор, как в последний раз был взлом», - ответил отец.
  
  «Вломился?» - испугался Атон. "Как придешь -?"
  
  «Ничего не произошло», - сказал его отец, делая успокаивающий жест. «Их отпугнула сигнализация. Нас с мамой не было дома. Но все же ... Такие люди непредсказуемы. Они могут вернуться, или могут прийти другие, которых нелегко запугать. В любом случае, я проконсультировался с полицией, и мы пришли к выводу, что старый добрый сторожевой пес все еще может быть самым верным способом отпугнуть воров ».
  
  «Это вполне может быть так», - сказал Петах. Он осмотрел собаку с головы до ног. "Откуда ты это взял?"
  
  «Из приюта», - ответил отец Атона. Теперь его голос был явно гордым.
  
  «Из приюта?» - удивленно повторил Петах. «Такое великолепное животное?» - его голос звучал сомнительно, и Атон прекрасно его понимал. Он не очень хорошо разбирался в породах собак, но ему пришлось бы быть слепым, чтобы не узнать, какой великолепный представитель его рода был доберманом с именем египетского бога мертвых.
  
  Животное было черным как ночь - самого глубокого черного Атон когда-либо видел. Его глаза были золотыми, и Атон был уверен, что они должны светиться в темноте, как кошачьи. Он был высоким, настоящим гигантом даже для добермана, а под гладкой шерстью буквально прятались мускулы.
  
  Доберман также бросил на Атона проницательный и очень внимательный взгляд, и Атон был уверен, что по-своему относился к нему так же подозрительно, как Атон - к другому. Атон многое бы дал, чтобы узнать, на что похож этот паттерн.
  
  Зубы Анубиса выглядели так, будто они проткнули автомобильную шину или прогрызли небольшое дерево просто для развлечения. Он действительно имел бы эту собаку в сто раз больше другом, чем врагом ...
  
  Дверь наверху упала, затем быстрые легкие шаги приблизились к лестнице. Мгновение спустя Атон услышал голос матери: «Клаус? Что там происходит? Кто приходит так поздно ночью - "
  
  Она прервалась на середине слова и в изумлении открыла глаза, когда узнала Атона. «Атон?» - позвала она. «Что за черт? ..» Она не договорила, но сбежала вниз по лестнице, чтобы обнять Атона так сильно, что он не мог дышать. Затем она снова так же резко отпустила его, оттолкнула его на расстоянии вытянутой руки и посмотрела на него так, будто не видела его много лет, а не несколько месяцев.
  
  «Что ты здесь!» - сказала она, качая головой. «Это может быть сюрпризом. Как вы сюда попали А что насчет этого времени? »Она внезапно испугалась. "Что-то случилось?"
  
  «Нет», - сказал отец Атона еще до того, как Атон получил возможность ответить самому себе. Он указал на Петах. «Г-н Петах был как раз в этом районе, поэтому он подумал, что было бы неплохо взять с собой Атона без дальнейших церемоний».
  
  Он не попытался скрыть гнев на это, и Петах сжал губы. Но он ничего не сказал, ни слова извинения, ни попытки объяснить; и ничего из того, чего Атон ожидал после своих таинственных намеков на поездку сюда. «И вот о чем мы сейчас и поговорим», - продолжил отец Атона. «Пойдем, пойдем в библиотеку.» Он подошел к открытой двери каминной комнаты, и Петах последовал за ним. Атон попытался присоединиться, но мать удержала его быстрым взмахом руки.
  
  «Давай, пусть они разговаривают друг с другом с миром», - сказала она. - А пока я приготовлю тебе чаю. Похоже, ты могла бы это использовать ".
  
  Атон был не в настроении к чаю - и в два часа ночи его мать точно не хотела его варить. Но он также понимал, почему она хотела, чтобы он пошел с ней, и принял это желание.
  
  Они прошли на кухню. Его мать подошла к плите и стала наполнять чайник и готовить чайник, а Атон сидел за столиком под окном, где он всегда сидел, когда был дома.
  
  Звук заставил его взглянуть вверх. Анубис последовал за ними, но не вошел полностью в комнату, а остановился под дверью и изучал Атона его желтыми глазами.
  
  "Он тебе нравится?"
  
  Атон вздрогнул так сильно, что его стул немного отодвинулся и смущенно посмотрел на мать. Она закончила свою работу и медленно шла к нему.
  
  «Как?» - спросил он.
  
  «Собака», - жестом ответила она этому. «Анубис. Это красиво, не правда ли? "
  
  "Да. Очень ... замечательно, - сказал Атон. Он был сбит с толку. Почему эта собака так его раздражала? Он любил животных - собак, кошек, птиц ... на самом деле все, у кого было значительно меньше шести ног, - но этот огромный доберман напугал его.
  
  Конечно, тонкая, похожая на шакала голова с заостренными ушами и огромными зубами была слишком похожа на призрак, которого, как он думал, он видел в лесу. Он еще не преодолел ужас встречи и того, как Анубис встретил его. Было вполне естественно, что вид животного заставил его нервничать. И все же ... это еще не все. Что-то в взгляде этой собаки было жутким. Он не смотрел на него так, как животное должно смотреть на человека.
  
  Голос матери снова вырвал его из мыслей. «А теперь скажи мне», - сказала она. «Зачем ты пришел?» Только сейчас она заметила лейкопластырь на его руках и шее. "Что случилось?"
  
  «У нас спустило колесо», - ответил Атон. «Я помог мистеру Петаху сменить шину, и сделал это довольно неуклюже, вот и все». На мгновение ему захотелось рассказать ей о своем опыте в лесу. Но он этого не сделал. Не потому, что боялся, что она ему не поверит, а потому, что наоборот. По сути, он был очень благодарен Петаху за то, что он не поверил его истории. Он не хотел себе верить, что действительно испытал это. Поэтому он просто покачал головой и сказал: «Всего несколько царапин».
  
  Взгляд его матери ясно дал понять, что она думает об этом ответе. Но она на мгновение отпустила, придвинула стул и села. «Хорошо», - сказала она. "С языка. Это не все. Что на самом деле происходило? "
  
  Атон помедлил секунду, но затем он признался своей матери о происшествии в музее, хотя он благоразумно упустил ту или иную деталь. История, которую он ей рассказал, была идентична той, которую он рассказал Зомбеку и другим. «В любом случае, это, наверное, правда, - подумал он. Мумии, которые внезапно двигаются? Теперь, когда с разницей больше одного дня и в безопасности своего дома, эта история показалась ему почти нелепой.
  
  «Так ты был там?» - спросила мать, когда он закончил.
  
  Атон снова начал. «Ты ... ты уже знаешь об этом?» Но Зомбек пообещал ему ничего не говорить своим родителям!
  
  «Это было по телевидению, в вечерних новостях», - сказала его мать. «Я мало что знал, что вы были частью этой истории. Твой отец, конечно, тоже. Слава богу, - тихо добавила она.
  
  «По телевизору?» - пробормотал Атон. "Но почему? Никто не пострадал. Я считаю -"
  
  «Кажется, ты еще не знаешь», - прервала его мать. «История продолжается. Две мумии исчезли ".
  
  «Исчез?» - пробормотал Атон. Ледяная рука внезапно оказалась между его лопатками. "Как ... что ты имеешь в виду, исчез?"
  
  "Просто исчез", - сказала она. «Они вернули его в университет, чтобы попытаться отремонтировать наполовину. Очевидно, этот Вернер и его друзья причинили немало вреда. Но сегодня утром их не было. Похоже, что вчера вечером кто-то зашел в подвал университета и украл две мумии. Телекомментатор сказал, что его позабавили, а вот ваш отец был в восторге. Ты же знаешь, как он привязан к таким вещам. - Она покачала головой. «Можно было подумать, что ограбили его, а не музей».
  
  «Поэтому у него такое плохое настроение?» - спросил Атон.
  
  Казалось, он ударил больную точку в матери, когда ее лицо потемнело. «Вы знаете, - медленно начала она. «Есть проблемы на строительной площадке».
  
  Атон понял. Его мать говорила о плотине, в проектировании и строительстве которой его отец участвовал в течение добрых пяти лет. Проблемы были с этим с первого дня, и Атон набрал достаточно работы своего отца, чтобы знать, что этого хватит до последнего дня. С проектом такого размера все просто не могло получиться, это было почти законом природы. По этой причине ему сразу стало ясно, что теперь это должно быть что-то особенное.
  
  «Большие проблемы?» - спросил он.
  
  Его мать кивнула. Она не смотрела на него. «Нам придется лететь в Египет», - сказала она. «И так, как это выглядит сейчас, пройдет некоторое время, прежде чем мы вернемся. Недели, если не месяцы ".
  
  «Это означает, что мы снова празднуем Рождество в пустыне», - вздохнул Атон. Эта мысль не обязательно наполняла его энтузиазмом. Он с нетерпением ждал возможности провести мирное Рождество со своими родителями, действительно старомодно, с рождественской елкой, снегом и всем, что с ним связано. С другой стороны, три недели в Египте тоже не вызывали отвращения. По крайней мере, ему было что сказать, когда он вернулся в интернат.
  
  Затем он встретился взглядом со своей матерью - и внезапно понял, что она еще не сообщила ему действительно плохие новости. Вдруг он почувствовал горький ком в горле.
  
  «Я ... не могу пойти с тобой», - мягко сказал он. "Не так?"
  
  «Да», - ответила его мать. "Вы должны понять. Есть действительно большие трудности, Атон. Я тоже ничего точно не знаю. Похоже, это тоже про политику. Ты не можешь пойти со мной. Ваш отец даже не хотел, чтобы я поехала с ним ".
  
  «Но ведь Рождество!» - возразил Атон. Комок в горле рос и теперь, казалось, покрылся шипами. Его глаза горели. Он сдерживал слезы изо всех сил, но, конечно, его мать все равно их видела.
  
  «Пожалуйста, Атон, постарайся понять», - сказала она.
  
  Она взяла его за руку, и на мгновение Атону пришлось побороть порыв, чтобы вытащить ее. В конце концов, он этого не сделал, но она не упустила и этого, и она, к сожалению, взяла руку обратно по собственному желанию.
  
  «Это не только будет утомительно, но и опасно. Мы не можем взять тебя с собой. Если с тобой что-то случилось ... "
  
  «Тогда почему ты уезжаешь?» - спросил Атон. "Когда становится опасно ..."
  
  «Я сказала, что это может быть опасно», - мягко прервала его мать. «И твой отец должен уйти, ты это знаешь. У него просто ответственная позиция. Он зарабатывает много денег на этом проекте, и его компания поставила на карту бесчисленные миллионы. К тому же - вы знаете, какой он. Эта плотина - его жизнь ».
  
  Она не продолжила, хотя наверняка могла бы сказать тысячу вещей. Но зачем? Было Рождество, он был дома и собирался уехать завтра-послезавтра, самое позднее, и провести каникулы в школе-интернате или с кем-нибудь из родственников, это было так просто.
  
  «Зомбек знал об этом?» - спросил он.
  
  «Нет», - ответила его мать. «Я хотел позвонить ему, но твой отец был против. Если бы Петах не приехал, мы бы завтра вылетели в Штутгарт, чтобы рассказать вам сами. Мне очень жаль, но ... ты не можешь пойти со мной. Мы уже разговаривали с бабушкой. Если хочешь, можешь провести с ней каникулы. Или с тетей Софи ".
  
  «Или интернат», - с горечью сказал Атон.
  
  «Пожалуйста, Атон», - вздохнула его мать. «Я понимаю тебя, но ...» Она грустно посмотрела на него, а затем, не говоря ни слова, встала, чтобы вернуться к плите.
  
  Вынув чашки из шкафа, Атон повернулась к окну и уставилась в темный сад. Он чувствовал, что действительно не может больше сдерживать слезы.
  
  На мгновение он возненавидел эту проклятую плотину и весь этот проклятый Египет, который украл у него его родителей и теперь забирал у него этот отпуск. Но он также знал, насколько глупой была эта мысль и насколько ошибочной. Плотина не могла помочь в том, что какое-то правительство решило ее построить, и страна не могла помочь тому факту, что его отец был ответственен за строительство этого сооружения века - точно так же, как его отец не мог сделать что-либо для того, чтобы это земля и его история очаровывали его безмерно на протяжении всей его жизни. Никто не мог выбраться из его шкуры.
  
  Тем не менее было больно. Он ждал возвращения домой шесть месяцев. И вот что! Это было нечестно!
  
  Что-то мягкое и прохладное коснулось его руки. Атон посмотрел вниз и вздрогнул, когда увидел, что это собака. Несмотря на свой размер, Анубис совершенно бесшумно подошел ближе и толкнул его носом. Если бы Атон не знал лучше, он бы поклялся увидеть понимающее выражение в глазах собаки. Как будто животное почувствовало, что происходит, и подошло к нему, чтобы утешить.
  
  «Хороший парень, не так ли?» - сказала его мать. Она допила чай и поставила чашку на стол перед ним.
  
  «Хм, - сказал Атон.
  
  «Я знаю, что он выглядит устрашающе, - продолжала она, почесывая собаке уши, - но он лучшая собака, которую я когда-либо встречала. Если вы не прикажете ему напасть на кого-то - тогда я не хочу быть на их месте ».
  
  «Скорее всего, они так долго не будут», - сказал Атон.
  
  Его мать мимолетно улыбнулась, хотя обычно она не любила подобные шутки, а затем снова повернулась к плите. «Я тоже принесу вашему отцу и мистеру Петаху чашку», - сказала она. «Они вам понадобятся. Кроме того, я хочу убедиться, что отец не зайдет слишком далеко. В конце концов, мистер Петах имел в виду только добро ".
  
  Она поставила две чашки и кувшин на поднос, снова похлопала Анубиса по голове и быстро вышла из кухни. Атон смотрел на нее горящими глазами. Внезапно ему захотелось громко заплакать, и, может быть, ему стоило этого сделать, потому что это помогло бы ему почувствовать себя лучше. Но он этого не сделал - ему было пятнадцать - возраст, когда он все еще считал признаком безусловной мужественности терпеть любую боль без жалоб.
  
  Он посмотрел на Анубиса и снова почувствовал быструю ледяную дрожь. Собака просто стояла неподвижно, с настороженными ушами и склоненной набок головой, глядя на него, и он был просто собакой, определенно больше нет. И все же ... глубоко, глубоко в его золотисто-желтых глазах пылал огонь, которому здесь не место.
  
  И было еще кое-что.
  
  Его мать гладила собаку перед тем, как выйти на улицу, очень непринужденным, естественным движением, которое вы привыкли гладить понравившуюся собаку, не слишком задумываясь.
  
  Только: его мать терпеть не могла собак.
  
  
  
  
  
  Катастрофа
  
  День был утомительным. Поэтому неудивительно, что на следующее утро Атон тоже заснул; и на этот раз основательно. Он, вероятно, проспал бы не только завтрак, но и обед, если бы его не разбудил шершавый язык, скользящий по всему лицу.
  
  Атон рывком сел, оттолкнул собаку от себя левой рукой, а другой провел по лбу и щеке. Язык Анубиса был размером с мочалку и по крайней мере такой же влажный.
  
  Атон зевнул. Несмотря на то, что он проспал много часов, он не чувствовал ни капли отдохнувшего. Он мог бы развернуться на месте и снова заснуть, но один взгляд на Анубиса заставил его понять, что собака этого не допустит. Поэтому Атон неохотно вскинул ноги с кровати, вздрогнул, когда подошвы его босых ступней коснулись холодного пола, и быстро подтянул ноги вверх.
  
  Вся кровать задрожала, когда Анубис вскочил. Атон угрюмо повернулся к собаке, чтобы отогнать ее, но это было недостаточно быстро. Анубис поразил его, как живая пуля, и Атон навсегда покинул соблазнительное тепло своей постели и совсем другим способом, чем он планировал: с полусальбом вперед.
  
  Когда он снова встал, Анубис сидел на корточках именно там, где только что сидел, и нагло ему ухмылялся. Конечно, на самом деле он не улыбался; в конце концов, собаки не могут улыбаться. Даже в этом случае Атон поклялся бы камнем и ногой в тот момент, когда губы добермана скривились в злобной ухмылке.
  
  В любом случае - в любом случае, о сне не могло быть и речи. И, кстати, было уже слишком поздно, как заметил Атон, бросив быстрый взгляд на будильник. Почти одиннадцать. Он задавался вопросом, почему его мать давно не вытолкнула его из постели.
  
  Неохотно Атон побежал в ванную, ненадолго умылся (в конце концов, Анубис уже сделал большую часть этого) и вернулся в свою комнату, чтобы одеться. Пес последовал за ним, как безмолвная черная тень, но больше не беспокоил его влажным дружелюбным выражением лица. Но когда Атон сел на край кровати, чтобы надеть носки, он издал низкий рык.
  
  «Да, да, это хорошо», - поспешно сказал Атон. «Не расстраивайся. Я надеваю только чулки. Здесь, понимаете? - Он помахал своим правым носком перед мордой Анубиса. Собака понюхала его и с тихим хныканьем отступила на два шага.
  
  Поначалу Атон не мог удержаться от улыбки, но в то же время снова почувствовал легкую дрожь. Даже если собака не казалась ему сейчас такой страшной при ярком свете дня, как вчера, - с ним что-то было не так, как должно быть.
  
  Атон отбросил эту мысль, быстро оделся и вышел из комнаты. Анубис последовал за ним. И он усмехнулся. Атон был уверен, что ухмыляется.
  
  Спускаясь по лестнице, он услышал телевизор в гостиной. Он остановился в изумлении. Было странно, что устройство в это время уже работало. Его отец был заклятым оппонентом телевидения. Он купил это устройство всего четыре или пять лет назад, и только из-за постоянного давления со стороны остальных членов семьи, которые не проявляли такого энтузиазма, как он вечером за вечером слушал египетскую музыку и листал книжки с картинками о стране фараоны - или посмотреть слайды того же. Если он включал его сейчас, то для этого должна быть веская причина!
  
  Он пошел дальше и фактически нашел своих родителей в гостиной - сидящих с Петахом перед телевизором. На экране быстро сменяли друг друга изображения горящих домов и автомобилей, между изображениями машин скорой помощи, вертолетов и сотен полицейских, пытающихся взять под контроль царивший хаос.
  
  «Привет!» - сказал он.
  
  Его отец и Петах лишь ненадолго взглянули вверх, а затем снова полностью сосредоточились на том, что происходило на экране телевизора, но его мать встала и подошла к нему с улыбкой.
  
  «Привет, Атон», - сказала она. "Хорошо отдохнувшим?"
  
  Честный ответ был даже не близок , но Атон все равно кивнул и многозначительно посмотрел на собаку, которая следовала за ним и теперь стояла рядом с ним. Странно - похоже, он тоже внимательно следил за происходящим по телевизору. Атон знал, что собаки вообще не могут смотреть телевизор. Ваши глаза не созданы для этого.
  
  Его мать улыбнулась, когда поймала его взгляд. «Я вижу, он разбудил тебя», - сказала она.
  
  «Как?» - пробормотал Атон.
  
  «Анубис», - объяснила его мать. «Я послал его разбудить тебя».
  
  «Гм ... да», - смущенно признался Атон. «Даже если немного ... сыро».
  
  «Я знаю, что иногда он действительно глупый», - сказала его мать. «Вы ему не доверяете, но он может резвиться и играть, как щенок».
  
  «Хм, - сказал Атон. Он еще не проснулся достаточно, чтобы должным образом оценить это заявление. У него также было ощущение, что его мать только ждала сигнала, чтобы придумать еще больше гимнов, восхваляющих добермана.
  
  «Давай, - сказала она. «Ваш завтрак готов. Давайте на мгновение оставим двух мужчин в покое ".
  
  Выходя, Атон взглянул на телевизор. Картины катастрофы не изменились, но теперь на переднем плане появился комментатор, закутанный в толстую стеганую куртку и дрожащий от холода, его дыхание выпускало небольшие серые облака пара на микрофон.
  
  «Что случилось?» - спросил он, следуя за матерью на кухню. "Авиакатастрофа?"
  
  «Позже», - уклончиво ответила его мать. «Теперь мы сначала завтракаем».
  
  Против чего «Атон» не возражал. Атон отличался от большинства своих современников в этом отношении, как и многих других - его никогда особо не интересовали войны, сражения и катастрофы. Он никогда не понимал, что так привлекает людей в страданиях других людей.
  
  «Значит, ты хорошо спал», - сказала его мать, в то время как Атон голодал с ненасытным аппетитом на завтрак, ожидавший на столе под окном.
  
  «Фаташик», - пробормотал Атон с набитым ртом. Затем он заметил неодобрительный взгляд матери, проглотил кусок и снова сказал: «Потрясающе. Лучше спать в собственной постели. Даже если тебя разбудит живой мазок, - добавил он, покосившись на Анубиса.
  
  Его мать засмеялась, погладила собаку по голове и отрезала большой кусок колбасы, который протянула ему. Глаза Атона расширились, когда он увидел, как Анубис осторожно вынул кусок своими огромными клыками из ее пальцев, но затем - по-собачьи - подавил его одним жадным кивком.
  
  «Что с тобой?» - удивленно спросил он.
  
  "Со мной? Какие?"
  
  «Вы никогда не ненавидели собак».
  
  "Верно", - ответила она. «Но Анубис - нечто особенное».
  
  «Да, я тоже начинаю верить в это», - тихо сказал Атон. Он посмотрел на собаку, и Анубис спокойно встретил его взгляд.
  
  Теперь Атон был уверен, что в его глазах блеснула насмешливая вспышка. «Он взял мое сердце, так сказать, штурмом», - продолжала его мать.
  
  «Твой отец тоже. Он очень умен, ты знаешь И очень дружелюбный. "
  
  Скорее всего, эти слова еще больше разожгли недоверие Атона к собаке, но он мудро воздержался от комментариев. Пока его мать возилась с плитой, Атон смотрел в окно, пока ел. Вид изменился с тех пор, как он был здесь в последний раз: его мать, страстная садовница-любительница, посадила несколько новых кустов, и в дальнем конце сада начал вырисовываться каркас небольшой оранжереи. Его мать много лет говорила о его строительстве, и, видимо, она наконец взялась за воплощение своей мечты.
  
  Внезапно Атону показалось, что он видит движение. Между заснеженными кустами в другом конце сада проскользнула тень - возможно, просто птица или какое-то другое маленькое животное, прилетевшее из ближайшего леса или искавшее укрытия от холодного ветра в густых зарослях. Атон вряд ли взглянул бы на это более, чем кратко, если бы Анубис внезапно не заткнул уши и не начал тихонько рычать. Через мгновение он был у окна, внимательно вглядываясь в сад.
  
  «Что случилось?» - спросила его мать.
  
  Атон пожал плечами и наклонился вперед, но теперь ничего не видел. Тень исчезла. Но он этого не вообразил, реакция собаки наглядно продемонстрировала это. «Может быть, какое-нибудь животное», - сказал он.
  
  Его мать тоже подошла к окну и на мгновение внимательно выглянула, но затем отвернулась, пожав плечами. «Наверное, - сказала она. «Иногда сюда заходят кролики или ласки. С наступлением зимы они не находили в лесу достаточно еды ».
  
  Это имело смысл, а также объясняло реакцию собаки, которая все еще внимательно смотрела в окно. Как ни странно, он яростно вилял хвостом, что на самом деле предполагало больше радости, чем охотничья лихорадка. Но дальше «Атон» не стал заниматься этой идеей. Во-первых, он недостаточно разбирался в собаках, чтобы по-настоящему судить, а во-вторых, Анубис в любом случае был очень странной собакой. Атон все еще не знал, нравится он ему или нет.
  
  Мистер Петах и ​​его отец вошли на кухню до того, как Атон закончил завтрак, а его мать принесла еще три сервировки. Первые несколько минут они ели молча и с аппетитом, который подсказал Атону, что это ни в коем случае не второй завтрак. Очевидно, он был не единственным, кто после полусонной ночи подполз позже обычного в то утро. Атон теперь снова задавался вопросом, что же произошло по телевизору настолько важного, что его отец и г-н Петах отложили завтрак, чтобы следить за репортажем - тем более, что они двое не разговаривали в течение следующих пяти минут, но сделали очень серьезные лица. Они украдкой смотрели на него то и дело, а также давали ему понять, что это должно иметь какое-то отношение к нему. Он с дискомфортом вспоминал свой ночной разговор с матерью. Могла ли она сказать его отцу, что он участвовал в рассказе о мумии?
  
  Прошло еще несколько долгих минут, но любопытство Атона не было удовлетворено, но когда он подумал, что вот-вот разорвется от неуверенности, отец поставил чашку и посмотрел на него.
  
  «Ваша мать сказала вам вчера вечером, что мы должны ехать в Египет», - начал он. Атон кивнул, но ничего не сказал.
  
  «Мне было ... может быть, вчера было немного жарковато», - продолжил отец после очередной неловкой паузы. "Мне жаль. Я просто был удивлен и зол, я должен признать, - он уставился в свою чашку и продолжил более тихо, не глядя на Атона или Петаха: - Я должен извиниться. С вами и особенно с господином Петахом. Похоже, он сделал нам больше, чем услугу ".
  
  «Почему?» - спросил Атон.
  
  Его отец глубоко вздохнул. «Он не только проложил для нас один путь, - серьезно сказал его отец, - но, вероятно, спас вам жизнь».
  
  «Как ?!» - смущенно пробормотал Атон. Он посмотрел сначала на своего отца, затем на египтянина. Петах молчал. На его лице не было ни малейшего выражения, но странное предчувствие внезапно охватило Атона.
  
  «Вы раньше видели фотографии по телевизору?» - спросил его отец.
  
  «Конечно», - ответил Атон. "Но какое это имеет отношение ко мне ..."
  
  «Это был Крайлсфельден, Атон. Интернат для певцов ».
  
  Атон замер. На секунду он увидел ужасные изображения, которые мелькали на экране: изображения разрушенных зданий, горящих машин, раненых и мертвых.
  
  «Это было в новостях», - тихо сказал его отец. «Вы еще ничего не знаете. Возможно, взрыв или пожар, который вышел из-под контроля. Ужасная катастрофа. Было много раненых и погибших. Боюсь, что среди пострадавших есть и воспитанники интерната. Невозможно представить, если бы вы все еще были там ».
  
  Атон почти не слышал слов своего отца - но внезапно ему показалось, что он все отчетливее слышал то, что Петах сказал ему в машине прошлой ночью: он будет зол. Но, поверьте, ненадолго.
  
  Но он никак не мог знать, что произойдет!
  
  «Ты знаешь ... ты уже знаешь, кто умер?» - неуверенно спросил он. Его голос почти не выдержал - но ужаса, который он должен был испытать, не было. Все, что он чувствовал в этот момент, было глубокой, ошеломляющей пустотой.
  
  Возможно, ужас был слишком велик, чтобы его можно было сразу почувствовать.
  
  «Нет», - ответил его отец. «Я надеюсь, что это не один из твоих друзей. Конечно, я пытался сразу позвонить в интернат, но линия не работает ».
  
  Атон уставился на Петах. Египтянин по-прежнему безо всякого выражения встретил его взгляд, но затем так незаметно кивнул, что ни отец Атона, ни его мать не заметили движения. С другой стороны, Атон все отчетливее регистрировал это и вдруг с непоколебимой уверенностью понял, что это означает: Вернер был среди жертв.
  
  Внезапно его руки начали так сильно дрожать, что он взял их со стола и спрятал на коленях, и, конечно, его родители не упустили этого. Его отец грустно улыбнулся, а мать нежно обняла его за плечи.
  
  «Я знаю, что это сложно», - сказала она. «Но несчастные случаи случаются, даже если это звучит жестоко. Иногда жизнь бывает очень и очень несправедливой ».
  
  Слова имели только хорошее значение, но в тот момент они показались Атону злобной насмешкой. Но он ничего не сказал об этом - а что он должен был сказать? Что он знал лучше? Что катастрофа, обрушившаяся на школу-интернат певца и Крайлсфельден, была чем угодно, только не несчастьем ?
  
  Внезапно он больше не мог находиться рядом с Петахом. Он вскочил с таким рывком, что его стул упал, и Анубис с испуганным воплем выбрался в безопасное место, чтобы его не убили, и выбежал из кухни.
  
  Позже он не смог бы сказать, как он провел следующие несколько минут, пять или пятнадцать, и что он делал или думал за это время. Это было чувство, которого он никогда раньше в своей жизни не знал, и он хотел бы обойтись без него всю оставшуюся жизнь, потому что это было плохо: смесь ужаса, беспомощности и страха, хотя он и не удивлялся. О происхождении любого из этих Чувств было действительно ясно. В течение нескольких минут он просто бегал взад и вперед по гостиной, не замечая того, что его окружает, пока суматоха внутри него не утихла настолько, что он мог, по крайней мере, снова остановиться и попытаться иметь достаточно ясную мысль.
  
  По сути, он был полностью уверен только в одном: он ничего не вообразил. Ни внезапного пробуждения мумии, ни тени на лестнице, ни даже его ужасного опыта в лесу. Все это действительно произошло, случилось с ним , и он с той же необоснованной, но, тем не менее, непоколебимой уверенностью чувствовал, что это далеко не конец. Совсем наоборот. Это только начало. И он даже не знал что.
  
  Через некоторое время он почувствовал, что больше не один. Он обернулся, приготовившись увидеть отца или мать, но мистер Петах появился под открытой дверью. Он ничего не сказал. Он просто стоял и смотрел на него так же тупо, как раньше на кухне. А теперь рядом с ним появилась черная четвероногая тень, которая, казалось, была не очень заметна, как если бы Анубис вовсе не был настоящей собакой, а просто иллюзией собаки. Но момент прошел так же быстро, как и наступил, и в следующий раз, когда Атон моргнул, Анубис снова был полностью самим собой, но страх, которым наполнило его это зрелище, остался. Он отступил на шаг от египтянина и добермана.
  
  «Кто ... кто ты?» - прошептал он.
  
  «Я вам все объясню», - сказал Петах. "Но не сейчас. Позже, когда придет время. Вещи не всегда такие, как есть, понимаете? Некоторые из тех, кто нам кажется опасными, на самом деле друзья. А те, кто приходит под видом друзей, могут оказаться нашими злейшими врагами. Пожалуйста верь мне."
  
  Он протянул руку и подошел к нему, но Атон отступил на несколько шагов, пока не ударился о каменную полку и остановился там.
  
  Петах не последовал за ним. Его улыбка исчезла и сменилась глубоким горем. Усталый, он уронил руку и покачал головой. «Я могу вас понять», - сказал он. «Но вы меня тоже поймете, как только поймете, о чем она на самом деле».
  
  «Тогда объясни мне!» - потребовал Атон. «Объясните мне, почему это должно было случиться! Сколько людей умерло? Пять? 10? Сотня? "
  
  «Я не имею к этому никакого отношения, Атон, - серьезно сказал Петах. "Вы должны мне поверить."
  
  Так и поступил Атон. Что-то в нем знало, что Петах говорит правду. Но от этого не стало лучше.
  
  «Но вы же знали!» - сказал он дрожащим голосом. «Ты ... ты знал, что должно было случиться, не так ли? Вот почему вы меня подобрали ".
  
  «Да», - признал Петах. «Я не был уверен, что - но я знал, что что-то должно было случиться. Что-то ужасное. Если бы ты остался там, тебя бы сейчас не было в живых ».
  
  «Ты ... ты мог бы предупредить ее», - пробормотал Атон. Он знал, что говорит ерунду, и Петах тоже это знал; он даже не удосужился ответить. Что он должен был сказать? Что у него было видение, в котором он увидел горящий и лежащий в руинах Крайлсфельден? Атон мог живо представить себе реакцию Зомбека на такое открытие. В лучшем случае он бы выгнал Петаха из своего офиса, но, вероятно, сразу вызвал бы полицию или сумасшедшего доктора, но одно он определенно не сделал: позволил Петаху взять с собой Атона.
  
  Это осознание только усугубило ситуацию. Конечно, он знал, что это не так. Эта мысль была не только нелепой, но и нелогичной - и все же у Атона внезапно возникло ужасное чувство, что это его вина. Что все это ужасное произошло из-за него , а не по какой-либо другой причине.
  
  Следующие несколько часов Атон провел в своей комнате, и хотя они даже не могли догадаться об истинной причине этого, его родители уважали его ужас и боль и оставили его одного и не беспокоили.
  
  Все это время мысли Атона ходили кругами, и они все время возвращались к одному вопросу: что здесь происходит? Что с ним случилось ?
  
  Конечно, он не мог найти на это ответа, но в конце концов пришел к выводу. Он расскажет матери, что произошло, все и со всей честностью, включая свои сомнения относительно того, действительно ли он пережил это. Конечно, Атон знал, что она ему не поверит, но ему просто нужно было поговорить с кем-нибудь о жутких событиях последних нескольких дней. В конце концов, он снова покинул свою комнату и спустился на первый этаж.
  
  Он прошел в гостиную и обнаружил, что его отец сидит с Петахом перед телевизором, который, к его облегчению, показывал не фотографии разрушенного интерната, а студию, в которой несколько мужчин возбужденно обсуждали друг с другом.
  
  Его отец увидел, как он вошел, и повернулся к нему лицом. «Привет, Атон», - сказал он. «Садись с нами».
  
  «Нет, спасибо», - покачал головой Атон и взглянул на Петаха. Египтянин снова улыбнулся своей постоянной улыбкой, которая внезапно показалась Атону не такой дружелюбной, и он быстро снова отвернулся. "Где мать?"
  
  «В спальне», - ответил отец. «Она пакует наши чемоданы. Почему?"
  
  «Я хочу поговорить с ней», - уклончиво ответил Атон.
  
  Его отец вопросительно посмотрел на него на мгновение, но затем удовлетворился этим ответом и снова повернулся к телевизору. Петах все еще смотрел на Атона. Анубис сидел рядом с ним, а Петах положил руку ему на плечо, что казалось небрежным жестом. Собака тоже уставилась на Атона.
  
  Не сказав больше ни слова, Атон снова развернулся, вышел из комнаты и вернулся к лестнице. Но он еще не прошел половину пути, когда Анубис вылетел из гостиной, пробежал мимо него и остановился перед нижней ступенькой лестницы.
  
  Когда Атон попытался обойти его, он указал ему дорогу.
  
  «Эй, а в чем смысл?» - сердито спросил Атон. Он протянул руку, чтобы оттолкнуть собаку в сторону, и, испуганно вздохнув, оттащил ее назад.
  
  Анубис зарычал. Его губы раздвинулись, позволяя Атону увидеть внушающие трепет клыки, и все его поведение внезапно стало явно угрожающим.
  
  Атон сделал шаг назад и секунду молча смотрел на собаку. Бесконечно осторожный, чтобы не спровоцировать добермана на атаку быстрым движением, он затем сделал шаг в сторону и попытался пройти мимо него по широкой дуге к лестнице.
  
  Анубис не допустил бы этого.
  
  Атон попробовал еще раз, и, наконец, в третий раз, на этот раз гораздо более энергично, но результат всегда был тот же. Анубис не двигался, пока держался подальше от лестницы, но он очень ясно дал ему понять, что он определенно не позволит Атону - ну и что?
  
  Поднялся по лестнице поговорить с матерью ?
  
  Но это было безумием, совершенно безумием!
  
  Собака не могла знать, о чем думал Атон!
  
  И все же это было так. Поведение Анубиса не оставило другого объяснения. Собака знала, что задумал Атон, и сделала все, чтобы этого не допустить.
  
  Это укрепило его уверенность в том, что эта собака была чем угодно, но только не обычной собакой, точно так же, как мистер Петах был кем угодно, только не вполне нормальным человеком, и что ему нужно с кем-нибудь поговорить об этом. Он предпочел бы сначала довериться своей матери, но если бы у него не было выбора - что ж, он бы поговорил с отцом прямо сейчас.
  
  Одним решительным движением он повернулся и вернулся в гостиную. Он услышал, как Анубис отстранился от своего места у подножия лестницы позади него, но он устоял перед соблазном развернуться или даже убежать, что могло наконец спровоцировать собаку на нападение.
  
  Когда он был в шаге от двери, Анубис промчался мимо него, и Атон был твердо уверен, что теперь он встанет перед гостиной и не даст ему войти. Вместо этого Анубис пробежал мимо двери, внезапно зацепил ее слева и, тявкая, помчался по коридору к задней двери.
  
  «Что там происходит?» - раздался голос отца из гостиной. Спустя мгновение он появился в дверях, за ним следовал Петах.
  
  Атон начал рассказывать отцу о том, что только что произошло, но Петах опередил его. «Что случилось с собакой?» - спросил он. "Почему он лает?"
  
  Отец Атона пожал плечами. «Я не знаю», - ответил он. «Кажется, он что-то чувствует. В саду должно быть что-нибудь ".
  
  Атон внезапно вспомнил инцидент в то утро, когда Анубис прыгнул к окну кухни и долго пристально смотрел в сад. Встревоженный, он последовал за своим отцом и Петахом, которые поспешили в направлении лая Анубиса.
  
  Собака действительно подбежала к садовой калитке и теперь безумно тявкала. Его огромные лапы царапали дверь, царапали дерево, а лай казался почти истеричным. Как ни странно, он яростно вилял хвостом.
  
  «Анубис, остановись!» - резко сказал отец Атона. "Ты с ума сошел? Вы ради нас сносите всю дверь! Конец!"
  
  Анубис реагирует на это последнее слово, сказанное резким командным тоном. Он не переставал лаять, но, по крайней мере, перестал превращать дверь в опилки и неохотно отступил на шаг, когда отец Атона подошел к двери и выглянул в маленькое окошко в его верхней трети.
  
  «Там ничего нет», - сказал он. «Что на тебя нашло, Анубис? Вы почувствовали запах зайца? "
  
  Анубис истерически рявкнул в ответ - и одним прыжком снова прыгнул к двери. Отец Атона испуганно отошел в сторону, чтобы не быть сбитым с ног, и в следующий момент передние лапы Анубиса нажали на ручку, и дверь приоткрылась.
  
  «Эй!» - удивленно крикнул отец Атона. "Какие -?"
  
  Анубис рявкнул, бросился на дверь всем своим телом и полностью распахнул ее. Тявкнув, он выскочил в сад, и в ту же секунду что-то маленькое и серое пролетело у него под животом, между ног и в дом.
  
  И мистер Петах, и отец Атона одновременно наклонились к серому чему-то, что кружилось внутри. Петах это не заметил, но отцу Атона повезло меньше. Он поспешно ухватился за тень - и он снова вскочил с криком боли. На тыльной стороне его руки появилось четыре кровавых царапины. Пораженный, он выпрямился, в то время как узор змеился между ее ног в невероятно быстром и искусном слаломе и погнался за ним, и затылок ударился затылком под подбородок Петаха, который быстро потерял равновесие и приземлился очень сильно. примерно по низу штанов. Тень гналась за ним, кружась мимо Атона на волосок и по коридору, и прежде чем Атон полностью развернулся, чтобы бежать за ним, Анубис, очевидно, заметил свою ошибку и повернулся, чтобы также преследовать дерзкого незваного гостя. Тявкнув, он ворвался обратно в дом, протаранил отца Атона и ударил Атона по ногам, когда тот проходил. Вся эта неразбериха длилась около секунды.
  
  Когда Атон в оцепенении выпрямился, из дома доносился лай Анубиса, который секундой позже сопровождался пронзительным шипением и визгом, за которым вскоре последовали звон стекла и серия грохочущих звуков.
  
  «Ради бога!» - выдохнул отец Атона. «Анубис! Конец!"
  
  На этот раз собака не послушалась. Напротив, адский шум усилился, когда Атон, его отец и Петах снова встали и затем помчались так поспешно, что чуть не сорвали друг друга с ног. Шум доносился из гостиной - и, судя по звуку, небесные воинства, казалось, сражались там в своей решающей битве со всеми демонами ада.
  
  Мать Атона сбежала по лестнице, когда все трое подошли к двери. Она подошла к ним первой, остановилась с криком и прикрыла рот рукой.
  
  Гостиная звучала не так, как будто там проходила генеральная репетиция битвы при Армагеддоне.
  
  Это тоже выглядело так.
  
  Анубис прыгнул через комнату, истерически тявкая, очевидно забыв, что он не такса или миниатюрный пинчер, а собака весом в добрых пятьдесят килограммов - в результате он крушил все, что попадалось на его пути. Два стула уже упали, и в этот момент Анубис так сильно ударился о маленький шахматный стол перед камином, что он тоже перевернулся. Звук, который они услышали, был стеклянной дверью витрины, в которой отец хранил часть своей коллекции, и многие из этих драгоценных предметов были разбросаны по полу. Несколько книжных полок также вылили свое содержимое на ковер, и повсюду валялись осколки стекла.
  
  И теперь Атон увидел причину своего волнения: это был маленький серый кот, который отчаянно бежал от тявкающего монстра, преследовавшего его. Она явно была быстрее, чем Анубис, но в пределах комнаты было не так много путей отхода, и большинство препятствий, которые ей приходилось старательно обходить, Анубис просто сбегал, поэтому казалось, что до щелчка добермана остались считанные секунды. клыки сомкнулись вокруг ее горла.
  
  Слава богу, отец Атона в этот момент очнулся от ступора, в который он, как и все остальные, впал при виде хаоса. «Лови кошку!» - крикнул он. В то же время он бросился прочь, побежал за Анубисом и попытался схватить его за воротник. Конечно, он не мог, и его руки продолжали тянуться к космосу. В свою очередь, однако, он врезался в книжные полки и витрины, тем самым увеличив разрушения. Его поддержал Петах, который теперь тоже убежал и пытался поймать кошку.
  
  Бедное животное, которое, должно быть, полностью сошло с ума от страха, внезапно оказалось загнанным в угол и теперь выбрало путь бегства, по которому собака и человек не могли быстро последовать за ним, а именно прямо к драгоценным бархатным занавескам на окно, выдержавшее нагрузку за несколько секунд до того, как порваны кольца занавески. Кошка завизжала от ужаса, бросилась в воздух и использовала телевизор, который находился в десяти футах от него, как площадку для приземления, которая тут же начала раскачиваться, а затем упала с лапы, когда кошка снова оттолкнулась и оттолкнулась прямо через воздух, как стрела, и полетел прямо в сторону Атона.
  
  Атон был слишком удивлен, чтобы сделать что-нибудь, кроме как инстинктивно протянуть руку и поймать кошку. Он пошатнулся от удара маленького тела, врезался в дверной косяк и в последний момент снова обрел равновесие. Краем глаза он увидел, как Анубис кружится, в последний момент уклоняясь от занавеса, который медленно опускался, как падающий парашют, над Петахом и отцом Атона, похоронил их обоих под собой и бросился к нему с огромным прыжком. Кот завизжал. Ее когти так глубоко впились в кожу Атона, что он застонал от боли и захотелось выбросить ее. Анубис прыгнул на последнем отрезке, с рычанием встал на задние лапы и пригвоздил Атона к стене передними лапами.
  
  Его челюсти разинулись. Зубы сверкали, как смертоносные кинжалы, и на полсекунды Атон почувствовал горячее дыхание собаки прямо на своем лице, когда ее пасть безжалостно приближалась к кошке в руках Атона. Кошачий визг стал более пронзительным и прекратился.
  
  Атон в ужасе закрыл глаза.
  
  Чего бы он ни ждал - предсмертного крика кота, звука щелкающих клыков, последнего, тщетного вздора, - этого не произошло. Прошло бесконечное полсекунды, прежде чем Атон осмелился осторожно поднять веки.
  
  И в недоумении открыл глаза.
  
  Анубис не вонзил клыки в тело кошки. Единственная кровь, которую видел Атон, была его собственной, от которой ткань его рубашки потемнела. Язык добермана почти нежно облизал голову кошки, которая перестала шипеть и плеваться и комфортно мурлыкала.
  
  И вдруг Атон вспомнил, что Анубис радостно вилял хвостом, царапая дверь. Он все еще делал это сейчас. И если Атон подумал об этом, он действительно делал это все время.
  
  «Атон, с тобой что-то случилось?» - удивленно спросила мать. Все произошло так быстро, что она не могла броситься на помощь сыну. Теперь она сделала быстрый шаг к Атону - и снова остановилась в изумлении, увидев невероятную картину, которая предстала перед ней.
  
  Тем временем отец Атона и Петах выбрались из-под упавшего занавеса и приближались. Петаху удалось, несмотря ни на что, выглядеть достойно, но отец Атона был в ярости.
  
  «Эта глупая сволочь!» - отругал он. "Что он сделал? Что ... что ... »Его результат не удался, пока он изучал Анубиса, кота и хаос, в который превратилась гостиная. Он с трудом мог продолжать говорить.
  
  «Боже мой!» - прохрипел он. "Что ... что случилось?"
  
  «Это не так уж плохо, - сказал Петах. Он наклонился, чтобы поднять маленькие фигурки, выпавшие из разбитой витрины, и осторожно поднял одну из них. «Думаю, ничего не сломалось».
  
  «Так ты думаешь?» - отрезал отец Атона. В гневе он вырвал статуэтку из руки Петаха и тут же отломил кусок. Его лицо теряло последний цвет. Он выглядел так, будто удар вот-вот нанесет ему удар. Весь дрожа от возбуждения, он подошел к Атону и уставился на кошку, которая, кстати, все еще держалась за него всеми своими когтями, так что слезы навернулись на его глаза.
  
  «Убери отсюда этого монстра!» - приказал он, изо всех сил пытаясь удержать самообладание.
  
  «Но кот ничего не может сделать», - начал Атон, но был достаточно умен, чтобы не продолжать, когда поймал предупреждающий взгляд матери. Возможно, сейчас не время спорить с отцом о том, кто виноват в хаосе.
  
  В тот момент Атон сделал единственно разумную вещь и начал стратегическое отступление. С котом все еще на руках, он быстро и на самом деле отступил из комнаты и не останавливался снова, пока не подумал, что находится на безопасном расстоянии. Его мать и Анубис последовали за ним, а Петах остался в гостиной, вероятно, чтобы успокоить отца.
  
  Это был первый раз, когда «Атон» нашел время, чтобы более подробно изучить причину всего этого ажиотажа. Это был совершенно нормальный кот - на первый взгляд: не особенно большой, не особо бросающийся в глаза, не особенно красивый.
  
  Но только на первый взгляд. На втором Атон заметил его цвет - оттенок, для которого сначала он не мог найти настоящего названия. Это был цвет где-то между серым и синим, который, казалось, постоянно менял свой оттенок в зависимости от того, как на него падал свет. Шерсть у кошки была короткой, но пушистой, а голова казалась немного уже, чем у обычных кошек.
  
  Однако больше всего беспокоили глаза. В отличие от Анубиса, они были зелеными, а не золотисто-желтыми, но в остальном они были поразительно похожи на собачьи. Выражение лица было таким же, и было какое-то сходство, из-за которого Атону было трудно поверить, что это совпадение.
  
  «Красивое животное», - сказала его мать, заметив внимательные взгляды Атона. «Тем не менее - тебе лучше вытащить ее, как сказал твой отец».
  
  «Атон» знал, что их опасения небезосновательны. Его отец был далек от холерика, но он был предан своей коллекции всеми фибрами своей души, и ущерб, нанесенный животным, был огромен. А Атон даже не решился подумать о том, что еще могло случиться. Ему не нравилась мысль о том, чтобы выбросить бедное животное из дома на предрождественский холод, но его мать была права - на данный момент, вероятно, для этой кошки лучше всего было выбраться наружу.
  
  Поэтому он повернулся и хотел отнести ее к задней двери, но едва успел сделать два или три шага, как кошка наконец вырвала когти из его плеч и одним прыжком спрыгнула на землю. Анубис тут же ринулся к ним, и Атон и его мать ахнули от ужаса, приготовившись к продолжению дикой погони.
  
  Но кот, казалось, устал от игры. Она села, повернула голову и посмотрела на Анубиса почти скучающим, и Анубис остановился на полпути, на мгновение взглянул на кота, а затем снова начал лизать его с головы до пят своим большим языком. Кошка какое-то время терпела такое недостойное обращение, затем шипением и символическим ударом лапы по носу дала понять Анубису, что этого достаточно, и неторопливо направилась к кухне.
  
  Атон и его мать последовали за непохожей парой, чтобы стать свидетелями зрелища, почти более невероятного, чем то, что они видели раньше. Кошка подошла прямо к миске Анубиса и съела ее, не задумываясь; и без появления добермана на ум. Напротив: он снова яростно вилял хвостом и выказывал все остальные признаки радости.
  
  «Они оба ведут себя так, как будто они старые друзья!» - изумилась мать Атона.
  
  Атон не ответил, но слова матери снова пробежали по его спине. Он был уверен, что она права. И что эта дружба, возможно, была намного старше, чем она подозревала.
  
  Может, несколько тысяч лет.
  
  
  
  
  
  История Петаха (1)
  
  Даже погода была капризной. Днем пошел снег, хотя на небе не появилось ни одного облака, а несколькими минутами ранее было яркое солнце. И это еще не все - за несколько минут первое бесшумное падение белых хлопьев превратилось в настоящую метель, которая завывала по дому и рвала ставни невидимыми кулаками, и в мгновение ока стало настолько темно, что автомат Включен садовый свет.
  
  Вой шторма разбудил Атона. Это был не его способ спать днем. Но после волнения последних двух дней он сегодня не проснулся; кроме того, ему казалось целесообразным некоторое время избегать отца, пока его плохое настроение не спадет на полпути, и еще раз спокойно подумать о своем решении довериться своим родителям. Итак, он забрался в свою комнату ранним днем, растянулся на кровати и позволил событиям последних нескольких дней снова пройти в его мысленном взоре.
  
  Он не помнил, как заснул. Но, вероятно, вам приснился кошмар, один из самых неудобных, в котором вы бежите и бежите, никуда не попадая, и точно знаете, что вас преследует что-то ужасное, невообразимо опасное, что-то, что неизбежно настигнет вас, как только как вы сделали ошибку, повернувшись и глядя на него.
  
  Он проснулся в поту, сердце его колотилось, и он не был уверен, кричал ли он во сне. Но если так, то никто не слышал. Внутри было тихо, если не считать бушующего шторма на улице и случайного стука ставней или оторвавшейся черепицы; Шум был тревожным, но тем не менее нормальным . Жуткие вопли и вопли, которые, как ему казалось, он слышал во сне, были не чем иным, как голосом бури. Сон, он пытался успокоиться. Плохой сон, но уже нет. В последнее время это казалось неприятной привычкой.
  
  Атон сел и на мгновение в замешательстве моргнул, увидев крошечный зеленый огонек, который загорелся над дверью. Только тогда ему пришло в голову, что это был один из многих технических устройств, которые его родители установили в доме в последние годы. Когда на улице стемнело, сигнализация автоматически перешла в режим ожидания. Если вы вошли или вышли из дома сейчас, у вас было ровно тридцать секунд, чтобы закрыть дверь или нажать скрытый переключатель, прежде чем зазвонит сирена; а затем еще шестьдесят секунд, чтобы ближайший полицейский участок не сработал автоматически. И это была лишь одна из нескольких мер предосторожности, которые его отец ввел в действие, чтобы помешать нежелательным посетителям войти в дом. Атон всегда втайне забавлялся тем, что он считал преувеличенной потребностью в безопасности со стороны своего отца, но с тех пор, как он узнал о недавней попытке взлома, он видел вещи немного по-другому.
  
  Тем не менее, он со смешанными чувствами смотрел на этот светящийся зеленый глаз, когда он свесил ноги с кровати и широко развалился. Все эти сложные системы сигнализации сильно усложнили жизнь законным жителям этого дома. Это могло действовать вам на нервы, живя в доме, где нельзя было оставить окно открытым, если бы через полминуты не заревели трубы Иерихона.
  
  Все еще немного ошеломленный, Атон встал и собирался выйти из комнаты, когда заметил записку на своей прикроватной тумбочке. Раньше он был совершенно уверен, что раньше его там не было. Он с любопытством взял его и прочитал несколько строк, написанных на нем аккуратным почерком его матери.
  
  Атон! Нам с отцом на удивление пришлось ехать в город за паспортами. Но с вами господин Петах. Надеюсь, мы вернемся к ужину. Если нет, разогрейте что-нибудь в микроволновке.
  
  Слово «паспорта» неприятно напомнило Атону, что его визит сюда продлится всего несколько дней - он даже не спросил, сколько еще. Потребовалось несколько мгновений, чтобы реальный смысл короткого сообщения, оставленного ему матерью, проник в его сознание. Но потом он начал как наэлектризованный.
  
  С вами господин Петах ... И только господин Петах!
  
  Сердце Атона испуганно подпрыгнуло в груди и снова начало биться. Значит ли это, что он должен быть наедине с этим жутким мужчиной весь вечер?
  
  Невозможно! - решительно подумал он. Он не хотел добровольно оставаться здесь наедине с Петахом ни на минуту. Ни секунды. Он лучше выбежит в метель и подождет в гараже или в сарае для инструментов в саду за домом, пока не вернутся его родители!
  
  Он уронил записку, развернулся и бросился к двери, но затем снова повернулся и побежал в кладовку, чтобы найти свою самую теплую куртку и пару перчаток. Он надел оба, подошел к окну и посмотрел в бушующий белый хаос.
  
  Сам вид этого заставил его похолодеть. Снег был таким густым, что он больше не мог видеть дальний конец сада, несмотря на сильные галогенные лампы, которыми был оборудован забор. На мгновение к нему снова вернулось здравомыслие.
  
  Это был не легкий снег, а сильная метель, и, вероятно, было так холодно, что он мог получить обморожение или, по крайней мере, самый сильный холод в его жизни. Но разум и страх редко бывают союзниками, и его страх перед Петахом был просто сильнее. Он был даже уверен, что египтянин не хотел причинить ему вреда - если бы это было его намерением, у него было бы достаточно возможностей сделать это по дороге сюда. И все же - он не остался бы здесь, пока он был один в доме с Петахом.
  
  Атон хотел отвернуться от окна - и снова остановился.
  
  Что-то двигалось в саду.
  
  На самом деле, там много чего двигалось: миллионы снежинок и ветвей листьев, которые ветер унес впереди, но между ними было что-то еще; большая угловатая тень, немного больше, чем тень, многократно поглощаемая штормом и, очевидно, снова извергающаяся в другом месте, так что он никогда не мог по-настоящему увидеть, что это было.
  
  Фигура?
  
  Дом находился далеко от города и недалеко от главной дороги. В такую ​​погоду здесь никто не заблудится.
  
  С другой стороны, конечно, была вероятность, что кто-то остановился в машине или просто потерял ориентацию во время шторма и увидел свет.
  
  А еще были грабители, о которых говорил его отец. И, наконец, появилась третья возможность, но Атон в данный момент отказывался об этом думать.
  
  Его плечо снова начало чесаться, и он провел по нему кончиками пальцев, продолжая смотреть в грозу сузившимися глазами, пытаясь увидеть больше, чем смешанные серое и белое. На какое-то мгновение ему показалось, что он все еще видит тень, но затем она исчезла.
  
  Атон постоял у окна еще несколько минут, но тени больше не было. Вероятно, его там вообще не было. После событий последних дней неудивительно, что нервы начали над ним подшучивать.
  
  Тем не менее, когда он наконец отвернулся от окна, он измерил слабый свет над дверью совершенно другими глазами. Было утешительное ощущение, что никто не входит в этот дом незамеченным.
  
  В коридоре было темно, за исключением неизбежных точек зеленого света над дверями, которые в серых сумерках бури, казалось, смотрели на него сверху вниз, как маленькие мерцающие глазки насекомого. Но странный мерцающий синий свет поднялся к нему с первого этажа, и он услышал звуки, которых он никогда не слышал раньше в своей жизни. В первый же момент он подумал, что это какая-то странная атональная музыка, но это не так. Это было ...
  
  Нет, он не знал. Жуткий гул и звук, своего рода музыка, но без мелодии или узнаваемой последовательности тонов, и в то же время ... Он не мог точно описать то, что он слышал, просто потому, что это не походило ни на что, что он когда-либо слышал раньше. Не больше, чем мерцающее синее сияние по сравнению с тем, что он когда-либо видел.
  
  Атон осторожно двинулся, тихо спустился по лестнице и остановился прямо перед последней ступенькой. Свет и звуки стали более четкими, и теперь он мог видеть, откуда они исходили: из гостиной.
  
  Атон подкрался на цыпочках, снова остановился и, затаив дыхание, выглянул в дверь.
  
  В комнате за дверью не горел свет, но это еще не означало, что было темно. И то, что он увидел, было настолько жутким, что в первый момент он был твердо уверен, что все еще спит и что его сон будет продолжаться. Он даже не боялся; зрелище было слишком странным для этого.
  
  Петах стоял посреди комнаты спиной к двери. Он скрестил руки на груди и склонил голову, как человек, который глубоко задумался. Он был не один. В двух шагах от него Анубис присел на задние лапы, выпрямился и осторожно насторожил уши, но с закрытыми глазами, а рядом с ним сидел маленький серый кот, который раньше причинил здесь столько разрушения, и которого у его отца больше нет. в доме хотел.
  
  Что касается разрушений, большая их часть была очищена, но комната все еще сильно отличалась от того, к чему привык Атон. Петах отодвинул стол и стулья в сторону, так что перед камином оставалось большое свободное пространство, а некоторые вещи, которые на самом деле принадлежали коллекции его отца, были взяты из различных витрин и шкафов, а также вокруг него и двух из них Животные выросли.
  
  Атон увидел кувшины с балдахином, которыми его отец очень гордился, полдюжины маленьких статуй и фигурок, изображающих различных египетских божеств, а также два или три церемониальных объекта, а также несколько скарабеев, сделанных из различных материалов, которые, очевидно, были беспорядочно разбросаны по полу. было.
  
  Но это первое впечатление было не совсем правильным. Когда Атон присмотрелся, он заметил своего рода узор, в котором лежали жуки-пилюли: они образовали два концентрических круга, сливающихся друг с другом, примерно в центре которых находились Петах и ​​два животных.
  
  И теперь он увидел, откуда исходит странное свечение: Петах взял с витрин две каменные жертвенные чаши и поставил их справа и слева от себя. Что-то горело в нем, бездымное, но очень интенсивным, голубовато-белым огнем, не выделявшим ощутимого тепла.
  
  Но большая часть внимания Атона была сосредоточена на Петахе и двух животных, которые - и Атон был уверен, что это тоже не совпадение - образовывали точно равносторонний треугольник. Это было жуткое и в то же время завораживающее зрелище - и это напугало Атона.
  
  Может быть, поэтому он издавал еле слышный шум. Но каким бы тихим ни был этот звук, Петах почувствовал его - Атон увидел, как он вздрогнул, а затем выпрыгнул из своей кажущейся неподвижности. Атон попытался отступить, но знал, что было слишком поздно.
  
  Петах уже видел его, и все, что случилось сейчас, должно было случиться. И теперь ему стало ясно, что он не только один в доме с Петахом, но и полностью в его власти. И он задавался вопросом, был ли египтянин не только зловещим и загадочным, но и опасным.
  
  - Атон, - удивился Петах. Необязательно быть большим знатоком людей, чтобы понять, насколько неудобно, что Атон наблюдал за ним. «Я думал, ты все еще спишь».
  
  Атон хотел бы дать сообразительный ответ, но пятнадцатилетние мальчики, вероятно, готовят их только в фильмах или романах, что редко в реальности. Поэтому он просто пробормотал: «Я ... я что-то слышал и ...»
  
  «Гроза», - ответил Петах. «Да, это ... должно быть, это была буря», - теперь он восстановил самообладание, улыбнулся и полностью повернулся к Атону. И вместе с ним Анубис и кошка двигались - в совершенно синхронном движении, как если бы все трое на самом деле были единым существом, которое лишь случайным образом было распределено по трем телам. Из всего, что Атон видел до сих пор, это было, пожалуй, самое страшное зрелище. По его спине пробежала ледяная дрожь.
  
  Петах нахмурился и проследил за его взглядом. Затем его лицо просияло.
  
  «Тебе, должно быть, интересно узнать о Бастет, - сказал он.
  
  "Бастет?"
  
  Петах улыбнулся. "Кошка. После того, как твой отец уже окрестил собаку Анубисом, это имя показалось мне подходящим - тебе не кажется? "
  
  «Мой отец не будет особенно доволен, когда она вернется в дом», - сказал Атон. Это было очень дипломатично - правда была более вероятной, что если бы он нашел здесь кошку, после всего, что она сделала, его отец впал бы в умеренный припадок гнева.
  
  «Я не мог оставить их снаружи в этой буре», - ответил Петах. «Твой отец поймет, я уверен».
  
  «Да, а если нет, то… тогда ты проследишь, чтобы он понял, не так ли?» - спросил Атон. Слова прозвучали не с той насмешкой, которую он намеревался сделать, но остановились и произнесли голос, который превратился в шепот от страха. Но он так сказал, и Петах понял, что он имел в виду под этим вопросом.
  
  Он тупо посмотрел на Атона на секунду, затем покачал головой и повернулся лицом к двум животным. И то же самое, что только что наблюдал Атон, повторилось. Анубис и Бастет посмотрели на Петаха, и на этот раз Атон был уверен, что человек и два животных обменивались не только взглядами. Намного больше.
  
  Петах кивнул, как будто его разум принял решение. «Думаю, я должен тебе объяснить», - сказал он, повернувшись назад и медленно направившись к Атону. «Наверное, я должен был это сделать давно, но ...»
  
  «Не трогай меня!» - крикнул Атон. Он отшатнулся, потрясенный, и защитно поднял руки. Петах фактически остановился посреди движения - но затем он совершил ошибку, сделав еще один шаг, и теперь самоконтроль Атона, наконец, закончился.
  
  С криком он развернулся, умчался и вскочил по лестнице, всегда делая два шага за раз.
  
  «Атон, пожалуйста, подожди!» - крикнул ему вслед Петах.
  
  Но Атон побежал, споткнулся и упал, но он не позволил этому остановить его, вместо этого взобрался на последние ступеньки на четвереньках и снова выпрямился только в конце лестницы. Тем временем Петах достиг нижней площадки. И, что еще хуже, Анубис и серый кот тоже погнались за ним. Еще несколько секунд, и они бы его догнали.
  
  Это зрелище придало Атону новые силы. Он побежал так быстро, как мог, дошел до своей комнаты и захлопнул за собой дверь. И, как выяснилось, буквально в последний момент, поскольку он еще не повернул ключ полностью, что-то ударило в дверь снаружи с такой силой, что Атон испуганно отступил на шаг. Вся дверь задрожала. Но выдержал удар собаки.
  
  Атон повернул ключ во второй раз и каждый раз мысленно извинялся за то, что высмеивал чрезмерную потребность своего отца в безопасности. Внезапно он очень обрадовался, что у каждой двери в этом доме есть замок безопасности.
  
  Анубис не прыгнул к двери во второй раз, но мгновение спустя Атон услышал голос Петаха, который приглушенно проник сквозь дерево. «Атон, пожалуйста, откройте», - сказал египтянин. "Я бы хотел поговорить с тобой."
  
  «Убирайся отсюда!» - крикнул Атон. "Уходи, или ..."
  
  Да или? Как бы то ни было, он мало что мог сделать. Как и все в этом доме, дверь была намного массивнее, чем казалось. Петаху пришлось бы вытащить небольшую пушку, чтобы открыть ее, чтобы он был здесь в безопасности. Но как бы Петах ни входил в него, он мог выбраться наружу. В основном ему оставалось только одно - сидеть здесь и ждать, пока вернутся родители. И это может занять несколько часов.
  
  «Пожалуйста, Атон», - сказал Петах. «Я знаю, что момент не особенно благоприятный, но у нас осталось мало времени».
  
  «Убирайся отсюда», - упрямо сказал Атон. «Или я вызову полицию!» Конечно, почему он не подумал об этом сразу? Атон секунду смотрел на зеленый свет над дверью. Была включена сигнализация. Ему было более чем достаточно разбить окно! Здесь будет довольно холодно, но Атон также знал, что первая патрульная машина будет здесь не позднее, чем через десять минут.
  
  Он решительно отступил от двери, схватил стул и поднял его. Он выдержит десять минут холода; Побыть наедине с Петахом и его жуткими товарищами десять минут, может и нет. Атон отступил изо всех сил.
  
  «Я бы пересмотрел это на вашем месте», - сказал голос позади него.
  
  Атон обернулся, пораженный - и вздрогнул, когда увидел, что Петах стоит в открытой двери. Его правая рука лежала на дверной ручке, и тихо горящий зеленый свет лампы над ним все еще утверждал, что дверь надежно заперта и цела.
  
  «Но… но как…?» - пробормотал Атон.
  
  «Тебе действительно стоит подумать об этом, - снова сказал Петах. Он указал на стул, который Атон все еще держал высоко над головой. «Что вы хотите сказать полиции? Или твои родители? "
  
  Атон медленно опустил стул. Вопрос Петаха не был лишен определенной логики. Его отцу было трудно поверить, что он видел египтянина, разговаривающего с собакой и кошкой ...
  
  «Видите ли, - сказал Петах. «Я знал, что ты разумный мальчик», - вздохнул он. «Я понимаю тебя, Атон», - сказал он. "Но вы также должны ..."
  
  «Так можно?» - перебил Атон. Он поставил стул на пол и отступил на шаг. «Я так не думаю».
  
  «О да, - сказал Петах. На его лице появилась странно грустная, странно понимающая улыбка. «Для вас все это должно быть пугающим, странным и чрезвычайно запутанным, и ...»
  
  «Непонятно?» - выдохнул Атон. «Ты ... ты шутишь, не так ли?» Он был поражен тем, насколько ровным звучал его собственный голос, и теперь он стал почти бесстрашным. Он также больше не чувствовал страха. Он просто был глубоко напуган и зол.
  
  «Может быть, я удивлен, что все еще жив», - с горечью сказал он. Он указал на Анубиса, который появился позади Петаха, но не вошел в комнату. «Та штука в лесу. Это ... это был он, не так ли? "
  
  Петах не ответил, но и не должен. Как будто сначала нужно было произнести эти слова вслух, Атон внезапно почувствовал чешуйки на глазах. У ужасной фигуры в лесу была голова Анубиса, не похожая на нее, а именно его голова, тонкий, заостренный череп добермана, и, прежде всего, его глаза, жуткие, золотисто-желтые глаза, в которых дремал разум далеко за пределами этого. животного погасло; может о чьем-то.
  
  «Кто ты, Петах?» - наконец нарушил молчание Атон. "Что ты? И что вы хотите от меня?"
  
  «Ты веришь в призраков, Атон?» - спросил Петах вместо ответа.
  
  «Не для белых людей, которые по ночам гремят цепями в старых замках», - ответил Атон. Он снова посмотрел на дверь и не смог сдержать очередного содрогания, когда заметил, что кот присоединился к Анубису. Два животных сидели рядом друг с другом и внимательно смотрели на него своими жуткими, пугающе настороженными глазами. И теперь он был совершенно уверен, что они не только слушали, но и понимали каждое слово.
  
  «Ну, в каком-то смысле я привидение», - серьезно сказал Петах. «Даже если я не ношу белые простыни и состою из ... плоти и крови».
  
  Атон не пропустил почти незаметную дрожь в своих словах, как и тень, которая, казалось, промелькнула на его лице в тот момент. Но когда он продолжил, его голос был таким же ровным и спокойным, как и прежде. «Что ж, Атон, как я уже сказал, мир не такой, как думает большинство людей. Есть не только вещи, которые мы можем услышать, увидеть или научно доказать. Наши человеческие чувства показывают нам лишь крошечную часть реальности. То, что мы называем наукой, позволяет нам узнать немного больше, но не намного. И некоторые вещи тоже показывают нам не то ».
  
  «Интересно, - сказал Атон. "Вы уже рассказали моему отцу эту теорию?"
  
  Петах коротко улыбнулся. «Некоторые люди - очень немногие - видят немного больше реального мира, чем другие, но в большинстве случаев им не верят. В лучшем случае над ними смеются и почти всегда встречают с подозрением и враждебностью. И все же они похожи на одноглазых людей в мире слепых, понимаете? "
  
  «А ты из тех одноглазых?» - спросил Атон.
  
  Петах не ответил. «Я очень стар, Атон, - сказал он. «Намного старше, чем вы думаете, или ваши отец и мать тоже. Но даже я только начинаю понимать, как на самом деле устроен мир ».
  
  При других обстоятельствах Атон, вероятно, нашел бы эти слова смешными или, в лучшем случае, интересными. Но теперь они вызвали в его душе страх, который он уже не мог полностью подавить. Как будто они содержали какую-то истину, в которой его разум мог все еще сомневаться, хотя бы потому, что она просто не соответствовала картине мира, в которую он верил всю свою жизнь, но что-то глубоко внутри него знало, что они существуют. И, конечно, были также внешние обстоятельства, которые Петах не мог сконструировать более подходящими для этого открытия:
  
  Вой шторма, тусклый свет и безмолвное присутствие двух жутких животных создавали атмосферу, идеально подходящую для рассказов о призраках и демонах.
  
  «Почему ... ты мне все это рассказываешь?» - неуверенно спросил он.
  
  «Чтобы ты понял, Атон, - ответил Петах. «Потому что, только если ты действительно поймешь, о чем идет речь, ты мне поможешь».
  
  «Помощь?» - глаза Атона недоверчиво расширились. "Должен ли я вам помочь?"
  
  «Неужели это так много?» - спросил Петах. «Я знаю, что ты меня почти не знаешь и думаешь, что у тебя есть основания бояться меня. Но это неправда. Мне нужна твоя помощь, Атон. Я и ... многие другие. - Он поставил стул в центр комнаты и сел.
  
  «Почему?» - пробормотал Атон. "Посредством чего?"
  
  «Я хочу рассказать тебе историю, Атон, - начал Петах. «Сядь со мной», - он выждал мгновение.
  
  Когда Атон не предпринял никаких шагов, чтобы повиноваться его приглашению, он пожал плечами и начал тихо говорить: «У каждого народа есть свои духи, Атон, свои боги и свои демоны. Некоторые верят в силы природы, некоторые - в силы души, некоторые - в богов, которые живут между звездами или глубоко под землей, в зависимости от их происхождения и истории. В каждой человеческой культуре во все времена были свои боги и духовные существа. У греков это были боги Олимпа, у германцев - эсены, живущие в тени мирового ясеня Иггдрасиль. У вас тоже есть свои боги, даже если в последнее время стало модно отрицать их. Вы верите в науку и прогресс и смеетесь над первобытными народами, которые верят в духов ветра и огня, не осознавая, что вы поклоняетесь только другим идолам. Но одно для них одинаково, Атон: все они действительно существуют ».
  
  «Прошу прощения?» - спросил Атон. Он засмеялся, но это прозвучало не очень радостно. «Это ... это смешно».
  
  «Нет, Атон, это не то», - мягко сказал Петах. Возможно, ненавязчивость его речи сделала его слова настолько правдоподобными. Атон снова вздрогнул. «Что такое боги и демоны, как не суть того, во что мы верим? Вы действительно думаете, что мысли и желания - всего лишь иллюзии? "
  
  Он покачал головой. «Это железный закон Вселенной: ничего не теряется и ничего не происходит. Что бы ты ни делал, Атон, что-то вызывает, неважно, насколько это неважно, а это опять что-то другое и так далее. Когда миллионы, миллионы и миллионы людей верят в одних и тех же богов, тогда однажды они обретут форму, сначала в своих мыслях и желаниях, а затем, возможно, в реальной жизни ».
  
  «Подожди минутку», - прервал Атон. «Ты ... ты хочешь сказать мне, что Марс, Зевс, Вотан и все эти другие боги действительно существуют? Я имею в виду, как настоящие, живые существа? "
  
  «Не живые в том смысле, в каком живем мы с тобой», - ответил Петах. «Но в иной форме, чем мы знаем, да. Как и во всех других богов, в которых когда-либо верили люди. Они существовали, и некоторые из них существуют до сих пор, потому что, пока кто-либо в этом мире действительно верит в них, они живут. Только когда о них полностью забывают, они погибают. Вы должны знать, что память - это тоже форма энергии ".
  
  Атон посмотрел сначала на него, затем на собаку и маленького серого кота в дверном проеме, и внезапно его руки и колени начали дрожать. Чтобы Петах не заметил, он начал расхаживать по комнате. Но Петах, казалось, не обратил на это внимания и продолжал говорить.
  
  «У египтян, Атона, были Анубис и Ра, Атон, Бастет, Исида, Гор и все остальные, бесчисленные боги и духи. И поверьте мне - все они действительно существовали, и они были очень могущественными, поскольку царство фараонов было огромным, и оно существовало тысячелетиями, в которых вера людей была их силой и пищей ».
  
  «И они все еще живы сегодня», - прошептал Атон. Он остановился в своих беспокойных движениях вперед и назад и остановился у окна. Он мог чувствовать холод зимней ночи через стекло в своей спине, но это была не настоящая причина, по которой он внезапно замерз. Он почти испугался ответа, но через несколько секунд он поднял руку, указал на двух животных под дверью и спросил: «Тогда есть ... Анубис и ... и Бастет?»
  
  «Не знаю», - признал Петах. «Может быть ... в одном из ее воплощений. Я думал, что нападавшим в лесу был Анубис, но теперь ... я больше не уверен ».
  
  Атону потребовалась секунда, чтобы правильно сформулировать слова. Но затем он резко повернулся к Петаху. «Значит, вы все-таки его видели», - сказал он. "И ты сказал -"
  
  «Я должен был убедиться», - прервал его Петах. «И я хотел дождаться подходящего момента. Я должен был объяснить тебе это с самого начала, но это так ... так сложно даже для меня. Я тоже не все знаю. Надеюсь, ты сможешь меня простить? "
  
  «А что ты хочешь мне сейчас объяснить?» - спросил его Атон вместо ответа.
  
  Египтянин поднял руку. «Моя история на этом не заканчивается. Ваше имя, Атон - вы знаете, откуда оно взялось? "
  
  «Конечно», - ответил Атон. "Так был назван солнечный диск -"
  
  Петах снова перебил его. «У египтян всегда было множество богов. Триста из них известны вам сегодня, но тогда их было намного больше. На протяжении тысячелетий, Атон, они поклонялись сотням и сотням различных богов в своих храмах. Затем однажды на престоле появился новый фараон - Аменхотеп Четвертый. Он вам больше известен как Эхнатон. Эхнатон был очень умным человеком и, несмотря на свою молодость, уже был очень мудрым ».
  
  Странное выражение появилось на лице Петаха, когда он упомянул имя Эхнатон; смесь печали, меланхолии и боли, коснувшаяся Атона.
  
  «У него было видение», - продолжил Петах через некоторое время. Его взгляд был прикован к лицу Атона, но он, казалось, совсем не видел его. Его голос внезапно стал очень низким, и внезапно в ней появилось что-то новое. «Петах не просто рассказывает историю, - подумал Атон, вздрогнув. Он говорит как человек, который действительно испытал то, что он говорит. «Люди больше не должны поклоняться и приносить в жертву множеству богов из страха, они должны поклоняться только одному богу, и то из чувства долга и благодарности. Вдобавок духовенство приобрело влияние, с которым они также знали, как реализовывать политические решения, и они планировали ввести тоталитарное государство богов. Таким образом, Эхнатон отстранил священников от их должности и запретил многобожие. Царство, которое он унаследовал, процветало, и теперь все люди также должны иметь долю в свете, из которого произошла вся жизнь, от солнца - Атона. Темные времена множества ужасающих богов должны смениться светлыми, радостными временами единого Бога ».
  
  Атон снова вздрогнул. Он все это знал, но из уст Петаха эта история внезапно прозвучала совершенно по-другому и по-новому. Внезапно они говорили о людях, а не о числах в книге, о судьбах, а не о фактах. Но он также был охвачен глубокой печалью, когда думал об Эхнатоне и об ужасной ошибке, которой он поддался, и в то же время ему приходилось думать обо всех войнах и зверствах, которые велись и совершались во имя других религий, служащих только был один Бог.
  
  «Боги не позволили этого», - предположил он.
  
  «Не боги», - сказал Петах. «Люди всегда сомневались в своих богах и никогда не вмешивались сами, чтобы обеспечить свое выживание. Они никогда этого не хотели и никогда не могли. Таковы законы жизни, Атон ».
  
  "Законы?"
  
  «Одно слово», - снисходительно сказал Петах. «Назовите их правилами, если хотите. Это равно. Но пределы установлены и для богов, и иногда они уже, чем те, которым мы, люди, должны поклоняться. Нет, Эхнатона уничтожили не боги. Это были люди. Его собственные подданные. Священники, которые чувствовали себя лишенными власти и богатства. Они собрали вокруг себя недовольных и ждали благоприятного для них момента. Поскольку Эхнатон, который как фараон занимал высшую политическую и религиозную должность, не имел никаких политических концепций и не понимал, что иностранные народы угрожают границам его империи, этот момент скоро настал ».
  
  «Ты убил его», - сказал Атон. Петах кивнул. Тень пробежала по его лицу. «Вы устроили ему ловушку», - сказал он. «Это был один из его ближайших приближенных, который руководил предателями; может быть, единственный друг, который у него когда-либо был. Определенно единственный человек, которому он действительно доверял. Эхнатон был на пути в Фивы со ста тридцатью людьми его телохранителя, где его ждала его жена Нефертити. Его доверенное лицо было с ним, и ловушка захлопнулась в ущелье в отдаленной местности. Люди Эхнатона храбро сражались. Они были лучшими из лучших и сражались как львы, защищая жизнь своего хозяина. Но шансы были слишком велики, ловушка была слишком хорошо подготовлена. Они падали один за другим, и в конце концов остался в живых только сам Эхнатон. Он сбежал, но предатель поймал его и убил. Эхнатон даже не сопротивлялся ».
  
  Его голос не удался. Все выражения исчезли из него, и последние несколько предложений были лишь шепотом, который Атон едва мог понять. И внезапно он был совершенно уверен, что то, что говорил Петах, было для него больше, чем рассказ, бесконечно больше.
  
  «Итак, боги выжили», - сказал он. Шторм за его спиной стал громче, словно в подтверждение слов Атона, и Петах тоже кивнул.
  
  «Да», - ответил он. «И сам Эхнатон позаботился об этом».
  
  "Эхнатон ?!"
  
  «Он проклял своего убийцу Атона», - сказал Петах. «Со своим последним вздохом он наложил на него проклятие, которое не могло быть более ужасным. Человек, которого он считал своим другом, покончил с собой, но он проклял его, чтобы он никогда не умирал. Проклятие Эхнатона заключалось в том, что человек, который принес ему смерть, и все его воины беспокойно блуждали по лицу мира, пока мертвые, чья кровь была на его руках, снова не восстанут из своих могил ».
  
  «Но это ... это невозможно», - пробормотал Атон.
  
  «Эхнатон умер более трех тысяч лет назад! Никто не может прожить так долго! "
  
  «Никто не должен жить так долго», - поправил Петах. «Люди боятся смерти. Они совершенно не понимают, что это благодать. Смерть - это не наказание, но запрет на смерть ».
  
  «Ужасно», - прошептал Атон.
  
  «Приближается время, когда пророчество сбудется», - продолжил Петах. «Жизнь за жизнь, поэтому ее хочет закон, который стоит выше жизни людей и богов. Никакое наказание не длится вечно. Сто тридцать человек погибли в пустыне, и с тех пор прошло сто тридцать поколений. Скоро звезды будут в том же положении на небе, что и в тот день, и когда это произойдет, проклятие можно будет снять. Мертвые воскреснут из могил в пустыне, и человек, предавший Эхнатона, наконец обретет покой. Достаточно трех тысяч лет, Атон. Нет преступления настолько ужасного, чтобы его нельзя было искупить ».
  
  «И что ... я тут при чём?» - спросил Атон.
  
  Петах хотел ответить, но не смог, потому что в этот момент Анубис издал пронзительный испуганный вопль, и почти в ту же секунду буря завыла за домом, как голоса тысячи измученных призраков. и кулак невидимой Ризен ударил в окно за спиной Атона и буквально взорвал его.
  
  
  
  
  
  Рейд
  
  Атон попытался остановить падение, но его силы было недостаточно. Его бросили на кровать и, вероятно, только мягкое постельное белье спасло его от серьезной травмы, потому что шторм поразил его силой удара молота. Разбитое стекло с острыми краями и осколки оконной рамы падали вокруг него, и каждую секунду комната наполнялась адским шумом и белела; Снег и лед смешались с перьями изрезанной подстилки.
  
  Атон выпрямился и защитно закрыл лицо рукой. Град битого стекла прекратился, но он почти ничего не видел, не говоря уже о том, чтобы слышать что-либо.
  
  Шторм заполнил комнату неописуемым шумом, смешанным с истерическим тявканьем Анубиса, усиливающимся и затухающим воем, в котором Атон узнал только через несколько секунд звук системы сигнализации, сработавшей при разбивании окна. В комнате было холодно, и снег здесь был такой густой, что почти не отличался от снега снаружи. Атон почти не видел противоположную стену.
  
  Петах тоже был сбит со стула внезапным порывом ветра, но встал снова быстрее, чем Атон.
  
  Теперь он попытался дотянуться до окна, но буря ударила его с такой силой, что ему пришлось наклониться вперед и все равно никуда не добраться. Его брови и волосы были уже белыми, и кристаллы льда блестели и на его одежде.
  
  «Атон!» - крикнул он. "Окно! Надо закрыть магазины! Помоги мне!"
  
  Атон изо всех сил сопротивлялся буре, но по-настоящему выбрался из этого места только тогда, когда он немного отошел в сторону и больше не приближался прямо к окну.
  
  Позади него Анубис тоже боролся со штормом, но в типично собачьем стиле: довольно громко и не особо умно. Он прижал всех четверых к земле и кусал, громко тявкая, порывы ветра, ударившие его по лицу, словно ледяными когтями. Бастет давно уползла прочь; В конце концов, кошки умнее собак.
  
  К тому времени, когда Атон подошел к окну, Петах уже высунулся наружу и ловил рукой одну из ставен. Другим он должен был держаться за подоконник и упереться ногами в пол, чтобы его не отбросило обратно в комнату.
  
  «Мы должны закрыть окно, пока не снесло весь дом!» - кричал он сквозь бушующий шторм. Конечно, это было преувеличением, но Петах в основном был прав. Они не могли стоять в стороне, когда шторм разрушил все здесь. Но даже в этом случае Атон не до конца понимал волнение Петаха. Тон его голоса был граничил с паникой.
  
  Совместными усилиями им удалось отстегнуть и зацепить один из двух ящиков, но шторм прижал другой к стене, как если бы он был прибит гвоздями.
  
  Их пальцы были липкими от холода, и им было трудно дышать.
  
  «Вы должны нагнуться дальше!» - воскликнул Петах. «Я буду держать тебя, не волнуйся».
  
  Атон подождал, пока руки Петаха надежно обвились вокруг его бедер, затем сильно наклонился наружу. Гроза завыла громче. Кристаллы льда пронзили его глаза так, что они наполнились слезами, и он почти ничего не видел. Полуслепой и с пальцами, которые через несколько секунд стали такими жесткими, что каждое прикосновение причиняло боль, он нащупал маленький болт, который крепил ставень к стене.
  
  Каким-то образом он его открыл, но закрыть магазин было почти не под силу.
  
  Только когда Петах получил доступ, они, казалось, преуспели, но в последний момент буря внезапно взревела, вырвала лавку у них из рук и с такой силой ударила ее о стену, что она разлетелась на куски.
  
  И усилился не только вой шторма. Что-то случилось со светом. Он стал серно-желтым и внезапно казалось, что он исходит со всех сторон одновременно, потому что больше не было теней, а кружащиеся снежинки внезапно стали похожи на миллионы светящихся искр, появившихся во время огненной бури.
  
  «Боже мой!» - удивился Атон. "Что ... что это за странный шторм?"
  
  «Это не шторм», - ответил Петах. «Это ...» Он остановился, наклонился вперед и посмотрел вниз, в сад, и Атон увидел, что его лицо побледнело.
  
  Когда он проследил за взглядом Петаха, он тоже был поражен. Внизу, в саду, среди бушующих масс снега, стояла фигура, немногим больше тени, и смотрела на них снизу вверх.
  
  Но Петах, казалось, знал, кто это был, потому что с криком ужаса отшатнулся и развернулся.
  
  «Убирайтесь отсюда!» - крикнул он. "Быстро!"
  
  Но прежде чем Атон смог отвернуться от окна, он увидел нечто, от чего кровь текла по его венам.
  
  Фигура - которую он все еще мог видеть только как глубокую черную тень - подняла голову и вскинула руки, и что-то отрывалось от нее и неслось к окну с безумной скоростью.
  
  Атон не мог видеть, что это было, потому что Петах оторвал его от окна, но оно было огромным, темным и бурлящим, как будто сама буря пыталась обрести форму.
  
  Потом они уже пересекли комнату и вышли в коридор. Петах отпустил руку Атона, развернулся и поспешно потянулся к дверной ручке. Что-то огромное и черное внезапно заполнило пространство позади него, и Атон больше не мог сказать впоследствии, был ли это Петах, который закрыл дверь в последний момент, или какая-то невидимая сила врезалась в замок изнутри.
  
  Удар, казалось, потряс весь дом до основания. Петаха повалили на пол, и в двери показалась трещина шириной в палец, которая расколола ее сверху донизу, как зазубренный удар молнии. Если бы не твердый металл под тонкой фанерой, он, вероятно, разлетелся бы на тысячи кусков.
  
  Даже в этом случае он не выдержит второй такой атаки. Атон увидел, что между рамой и стеной образовалась щель почти в ладонь, из которой на пол падали известь и битые кирпичи. Позади него мерцал жуткий желтоватый свет, в котором, казалось, что-то двигалось.
  
  «Беги, Атон!» - крикнул Петах. «Иди с Анубисом! Я пытаюсь остановить это! »Он вытащил Атона и толкнул его, отчего тот споткнулся на лестнице. Он ухватился за перила, споткнулся еще на несколько ступенек и снова остановился, чтобы повернуться к Петаху.
  
  Как раз вовремя, чтобы увидеть, как дверь ударила вторым, еще более сильным ударом и просто сорвала петли. Тяжелое дверное полотно пролетело мимо Петаха, как пуля, которая в самый последний момент успела повернуться в сторону, ударилась о противоположную стену и, наконец, сломалась надвое. Позади него в коридор хлынул поток серно-желтого света, и на глаза Атона навернулись слезы. Тем не менее он увидел, как Петах отступил на шаг, снова остановился и развел руками, как будто хотел заглушить свет голыми руками.
  
  И он не просто хотел этого - он тоже это сделал. Желтое сияние окутало его фигуру, буквально поглотило ее, пока его тело, казалось, не растворилось на глазах Атона, как статуя, упавшая в расплавленную сталь - и снова отступило! Петах пошатнулся, но его руки оставались поднятыми, и Атон буквально чувствовал, как он отталкивает то, что было скрыто в этом сиянии, с чистой силой своей воли. «Беги!» - снова закричал Петах. «Шагни в круг! Там ты в безопасности! "
  
  Атон не понимал, что он имел в виду, но если и колебался, Анубис - нет. Челюсти собаки сомкнулись - не причинив ему вреда, но с большой силой - вокруг его руки и потащили его вниз по лестнице.
  
  На полпути Атон снова повернул голову и посмотрел на Петаха. Египтянин все еще стоял с раскинутыми руками, сдерживая свет. Он что-то кричал, но Атон не мог этого понять. Шторм и непрекращающийся вой системы сигнализации переросли в настоящее крещендо, которое просто заглушало все остальные звуки. Но он, тем не менее, подозревал, что слова Петаха предназначались не ему.
  
  Анубис безжалостно тащил его вниз по лестнице, чтобы он не видел, что происходит. На нижней ступеньке он споткнулся и упал на четвереньки, а когда он в оцепенении поднял голову, то снова увидел кошку. Бастет была не в метре от него, но ее было трудно узнать. Каждый волос на ее теле был взъерошен. Ее уши были прижаты к черепу, а хвост нервно хлестал взад и вперед. Зубы Бастет были угрожающе обнажены, а глаза мерцали от страха перед чем-то позади него .
  
  Все еще сгибаясь на четвереньках, он резко развернулся - и не смог подавить ужасающий крик.
  
  Этот жуткий желтый свет также появился за маленьким окошком в верхней части задней двери, и Атон мог очень хорошо различить что-то в этом свечении. Что-то темное приблизилось к двери, и внезапно оно полетело внутрь и к стене с такой силой, что разбилось стекло. Окутанная волной света, холода и клубящегося снега, тень вошла в дом и, наконец, превратилась в фигуру.
  
  Анубис взвыл, развернулся и умчался прочь, и Атон тоже закричал от ужаса, узнав фигуру. Это был не призрак, а человек - или то, что когда-то было человеком. То, что его тело не было скрыто под серыми бинтами, было темно-коричневым и кожаным. На левой руке у него был щит, а в правой - копье с треугольным наконечником.
  
  Это была мумия! Мумия из музея! Она пришла наверстать упущенное в первый раз!
  
  Эта мысль парализовала Атона. Снег и холод обрушились на него, и мумия приближалась к нему неумолимо и странно неуклюже, угловатыми движениями, так что ему было легко вскочить и убежать. Но он не мог пошевелить пальцем. Он услышал крик Петаха над собой, но просто не мог пошевелиться. Он едва мог дышать.
  
  И, вероятно, этот подонок подошел бы и убил бы его тоже, если бы не Бастет. Кот внезапно издал пронзительное визжащее шипение, звук, который Атон никогда раньше не слышал изо рта животного, и выстрелил, как серая молния, почти горизонтально по воздуху в сторону мумии.
  
  Мумия попыталась поднять оружие, но ее движения были слишком неуклюжими. Бастет ударил ее по груди, вцепился в нее задними лапами и начал обрабатывать ее забинтованное лицо передними лапами и зубами. Пыль и клочки ткани улетали из-под атакующих когтей.
  
  Зловещий нападающий пошатнулся. Бастет безумно ударила и рубила его, так что он сначала уронил свой щит, затем копье и схватил ее обеими руками. Бастет прижалась к нему изо всех сил, но мумия просто сорвала его, не обращая внимания на то, что большая часть гнилых бинтов застряла на когтях Бастет. Под ним появилась кожистая потрескавшаяся кожа, и Атон заглянул в глазницы, которые были пустыми, но не безжизненными.
  
  Шипение Бастет превратилось в вопль агонии, когда мумия схватила ее и швырнула на землю. Кот отодвинулся на метр, ударился о стену и, хныча, лежал. Мумия-воин некоторое время смотрел на нее из пустых глазниц, затем взял копье и щит и медленно повернулся к Атону.
  
  И вот, наконец, Атон очнулся от ступора - опоздал на волосок. Мумия почти добралась до него, когда он вскочил и начал пятиться назад от нее.
  
  Ужасное существо издало шипящий, сердитый звук и неловко нацелило копье на Атона. Ему удалось увернуться от ржавого наконечника, но он так сильно ударился о дверной косяк, что снова потерял равновесие и упал.
  
  Когда он снова попытался встать, мумия была над ним. Атон начал сопротивляться с отчаянной силой, но зловещий злоумышленник просто схватил его и вытащил так сильно, что его ноги потеряли контакт с землей и на мгновение покачнулись в воздухе. Ужасные, полусгнившие пальцы коснулись его лица, коснулись его глаз, носа, рта и подбородка, а затем заскользили вниз, ища его горло. Атон отчаянно стучал кулаками по лицу мумии, но это было похоже на то, как будто он ударил по сухой губке: сухая пыль и кусочки ткани клубились из-под его пальцев, но другого эффекта не было. В ответ пальцы мумии достигли его горла и, без сомнения, собирались сжать его.
  
  А потом внезапно появилась другая рука, более узкая, более мускулистая и, прежде всего, более живая, чем у мумии, которая схватила эту сверхъестественную руку и согнула ее одним мощным рывком.
  
  Атон отшатнулся и начал хватать ртом воздух, кашляя, в то время как Петах схватил мумию и швырнул ее к стене. Даже он не мог сравниться с силой живого мертвеца, но он двигался намного быстрее мертвеца, так что бой казался сбалансированным, по крайней мере, на данный момент.
  
  Атон, однако, задавался вопросом, как долго это продлится. У Петаха могло быть несколько хитростей в рукаве, но он сражался с врагом, который не знал ни боли, ни изнеможения и которого, вероятно, тоже нельзя было убить - он был мертв уже несколько тысяч лет.
  
  «Беги наконец, Атон!» - снова закричал Петах. "По кругу!"
  
  Вид тощего человека, борющегося с трехтысячелетней мумией посреди бушующей метели, было достаточно, чтобы убедить Атона в том, что лучше послушать Петаха. В то время как Петах уклонялся от копья нападавшего все более отчаянными прыжками, Атон развернулся на месте и бросился в дверь гостиной.
  
  Зрелище, которое он увидел, было почти жутче, чем все, что он видел раньше. Снег и буря также охватили эту комнату, а вместе с ними и зловещий серно-желтый свет. Между книжными полками и витринами бушевал мини-ураган, сотрясая все, что не было прибито гвоздями.
  
  Только в самом центре комнаты, где Петах поставил две жаровни, была зона полного покоя. Здесь преобладал не желтый свет, а ясное мягкое голубое свечение двух горящих костров.
  
  Но это еще не все. Самыми удивительными были скарабеи, которых Петах рассыпал по земле.
  
  Они ожили.
  
  То, что полчаса назад было сделано из камня, глины, бронзы и дерева, теперь превратилось в дикую карабкающуюся массу крошечных шестиногих жуков. Их бронированные тела терлись друг о друга с жутким шорохом и царапанием, которые были отчетливо слышны, несмотря на все еще преобладающий шум, и вызывали у Атона мурашки по коже; точно так же, как ужасное чувство, когда тебя одновременно смотрит бесконечное количество жестких глаз жуков.
  
  Тем не менее, он продолжал бежать к крошечному островку тишины и мягкого света посреди бушующего хаоса - и остановился в шаге от него.
  
  Он больше не мог двигаться.
  
  Как будто связь между его волей и его телом прервалась. Все, что он мог сделать, это повернуть голову и снова посмотреть на дверь.
  
  Мумия явно одолела Петаха. Она не пыталась преследовать Атона, просто стояла и смотрела на него. И в то же время в нем зародилось то чувство, которое трудно описать словами, которое он испытал при встрече в лесу - как будто к нему тянулась невидимая ледяная рука и медленно начинала сжимать жизнь. из него. Он не мог дышать. Атон почувствовал, как его сердце бьется все сильнее и сильнее, а желудок и все другие органы сокращаются.
  
  Это совсем не больно, но это было ужасное чувство, и он чувствовал, что, если он не сможет разрушить заклинание, произойдет что-то еще более ужасное.
  
  Он пытался. Он пытался изо всех сил, но его тело больше не слушалось его. И вдруг он почувствовал, что начинает поворачиваться и делать первый шаг к мумии - совершенно без каких-либо действий с его стороны.
  
  Прежде чем он успел сделать второе, в дверях появился Петах. Его лицо было залито кровью, и его одежда была разорвана, но его движения были такими же быстрыми и мощными, как и раньше. В мгновение ока он обнял мумию сзади, развернул ее и так сильно ударил о полку, что большая часть книг упала с досок и похоронила испуганную фигуру под собой.
  
  «Круг!» - воскликнул Петах.
  
  Атон снова смог двигаться, потому что, когда Петах схватил мумию, невидимое заклинание спало с него. В одном прыжке он оказался посреди живых скарабеев, и как только он выбрался из шторма, вой снизился до приемлемого уровня, как и вой системы сигнализации. Вместо этого шорох и треск ползающих жуков стали громче. Животные двигались все быстрее и быстрее. Атон увидел, что они теперь формируют два круга разного размера, которые пересекаются в двух местах, так что область, в которой стоял Атон, была в основном не кругом, а чем-то вроде двойного полумесяца.
  
  На двух интерфейсах должен был быть полный хаос, но крошечные шестиногие существа снова и снова уклонялись друг от друга, как по волшебству, в последний момент. Движение двух кругов даже не прекратилось. Было слышно только скрежетание подряд идущих хитиновых доспехов.
  
  Атон почувствовал тупую беспомощность. Он был на волосок от смерти, и что он делал? Он стоял посреди круга жуков и полагался на то, что его защищает тысячелетний фокус-покус. Только тогда он заметил ошибку в этой мысли. В конце концов, это был тот же самый тысячелетний фокус-покус, который в первую очередь подверг его опасности.
  
  Он посмотрел на Петах.
  
  Мумия снова поднялась и пошатнулась к египтянину. Она больше не могла нормально ходить; некоторые из гнилых костей, должно быть, сломались при падении.
  
  Но это не сделало его менее опасным. Волоча за собой левую ногу, она споткнулась и ударила копьем так внезапно, что Петах больше не мог уклоняться от атаки. Ржавый наконечник вонзился ему в грудь. Петах отшатнулся, рухнул на колени и упал в сторону. Мумия повернулась и заковыляла к Атону. Жажда убийства мерцала в ее пустых глазницах. Когти Бастет разорвали повязки перед ее лицом, так что Атон мог видеть прямо в ее застывшей ухмылке черепа.
  
  Теперь мумия достигла круга, подняла раненую ногу, чтобы перешагнуть через него - и снова попятилась. Ее высохшее, как пергамент, лицо не могло выразить никаких чувств, и все же Атон считал, что он почувствовал подозрение, которое внезапно наполнило ужасное существо.
  
  Как показала следующая секунда, это предостережение было оправданным. Мумия преодолела свое беспокойство и довела переезд до конца. Скарабеи хлынули по жуткой ноге, как жужжащий язычок, и внезапно пыль и крошечные кусочки ткани взлетели в воздух. Особенно предприимчивый пилюльщик залез по ноге мумии и начал въеваться в ее бедро, в то время как армия остальных прогрызла ногу до костей за считанные секунды. Мумия отступила на шаг, посмотрела на свою скелетную ступню, а затем снова на скарабеев, которые продолжали кружиться неподвижно.
  
  Атон был удивлен не меньше, чем мумия. Однако в то же время у него появилась новая надежда. Безумно это или нет, но заклинание Петаха, казалось, сработало. Он посмотрел на перемешанные жуки, и внезапно на его лице появилась злобная ухмылка.
  
  «Что случилось, приятель?» - спросил он. "Не смей? Идите сюда Я думаю, они тебя ждут ".
  
  Ликование Атона длилось около секунды - а затем он внезапно вспомнил старую популярную поговорку о том, что высокомерие обычно предшествует падению. И она не казалась лишенной определенной правды. Мумия снова двинулась, но на этот раз не рискнула еще одной ногой, а ударила скарабеев концом своего копья. В первую секунду такой подход показался Атону совершенно нелепым - этот жуткий человек не мог намереваться пронзить всех этих бесчисленных жуков одного за другим.
  
  Этого у него тоже не было. Жуки заполнили кончик копья, как и перед стопой мумии. Они даже не пытались повредить ржавое железо, а бежали без особого впечатления - но ненадолго. Глаза Атона расширились от шока, когда он увидел, как движения животных, которые соприкоснулись с кончиком копья, замедлились и, наконец, стали полностью парализованными - потому что они снова превратились в дерево, глину и бронзу!
  
  Кончик копья двигался взад и вперед, и с каждым скарабеем, чей путь он пересекал, заклинание, которое его оживило, гасло. Число жуков было значительным, но острие копья пронзило армию насекомых со смертельной точностью, и хотя это могло занять некоторое время, был близок момент, когда телохранитель Атона превратился в безжизненную глину и камень.
  
  С нарастающим отчаянием Атон огляделся в поисках пути к отступлению. Между ним и единственной дверью была мумия. До окна оставалось всего несколько шагов, но оно было заперто, и Атон знал, что стекло было настолько прочным, что добраться до него можно было только тяжелым молотком. Он был в ловушке. Большинство скарабеев уже были заморожены, и могло пройти всего несколько мгновений, прежде чем их магическая защита окончательно исчезла.
  
  Если бы у него был хотя бы пистолет! Но сжатый круг, в котором он оказался в ловушке, был пуст, за исключением двух канопских кувшинов и чаш для жертвоприношений, в которых горел огонь. Лучшее, что он мог сделать, это бросить в мумию глиняных жуков.
  
  Это дало ему идею. Посреди стаи жуков виднелись клочья повязки, сорванной жуками с ноги мумии. С отвращением и острыми пальцами Атон поднял одну из них и бросил в огонь. Ткань вспыхнула и за секунду рассыпалась в пепел.
  
  Атон больше не колебался. Число его защитников теперь выражалось в лучшем случае тремя цифрами. Если он подождет еще, ему больше не о чем будет беспокоиться. Он решительно взял чашу для пожертвований, повернулся и вылил горящую жидкость на мумию.
  
  Результат превзошел его самые смелые надежды. На пол упало всего несколько капель горящей жидкости; подавляющее большинство тут же просочилось в старые, высохшие от пыли бинты - и мумия загорелась ярким пламенем!
  
  Произошло это так быстро, что Атон практически не видел происходящего. Ткань трехтысячелетней давности, иссохшая кожа и крошащиеся кости засветились и рассыпались в пепел за считанные секунды. Весь процесс занял менее получаса.
  
  Но хотя огонь горел, он горел достаточно сильно, чтобы сработать одну из многочисленных электронных сторожевых псов в доме. За магической катастрофой последовала управляемая компьютером. Атон даже не успел почувствовать облегчение, когда автоматическая система противопожарной защиты сработала спринклерную систему, и на Атон обрушился ледяной искусственный ливень. Останки мумии и бесчисленные небольшие источники огня на полу с шипением погасли, а через секунду загорелся огонь и во второй чаше для жертвоприношений.
  
  Тем не менее, не стемнело. Только сейчас Атон заметил мерцающий синий свет, падающий в окно, и пронзительный визг и вой, смешанные с затяжным шумом внутри. Волшебная буря продолжалась, казалось, нарастала. Как он понял, что мумия только одна? Вероятно, дюжина этих зверей боролась за то, кто мог убить его!
  
  Серия глухих, длинных, гулких ударов ударила по входной двери, и мгновение спустя он услышал звон стекла. Они пришли за ним!
  
  Атон развернулся и вылетел из комнаты. Входная дверь с грохотом вылетела из рамы, и яркий бело-голубой свет пронзил глаза Атона, как нож. Он развернулся полуслепой, накрыл лицо защитной рукой и попятился в противоположном направлении - прямо в объятия другой фигуры, которая, очевидно, вошла в дом через заднюю дверь. Сильные руки сомкнулись на плечах Атона и держали его с неумолимой силой. Атон встал на дыбы и изо всех сил бросился назад, но это было бесполезно. Яркий свет безжалостно ударил его в глаза, хотя веки были плотно закрыты, и кто-то начал его сильно трясти и кричать что-то, чего он не мог понять.
  
  Наверное, именно это и привело его в чувство. Мумия на него не кричала. И при этом она не светила фонариком ему в лицо, и она определенно не носила зеленую форму с такой же остроконечной шапкой со светлым хвостом, торчащим из-под ног, как молодая женщина-полицейский, которая схватила его и нежно, но настойчиво трясла.
  
  «Так что успокойся», - сказала она. "Что случилось? Ты ранен? Что здесь случилось?"
  
  «Петах», - пробормотал Атон. «Он мертв, а ... мумия ... наверху ...»
  
  Хотя полицейский вряд ли мог понять, что он имел в виду под этими запинаясь, на данный момент она, похоже, наслушалась. Осторожно, но с большим упорством она развернула Атона и подтолкнула его к открытой задней двери. «Я вытащу мальчика», - сказала она своим коллегам, которые вошли через парадную дверь. «Посмотрите наверх. Окно было разбито! "
  
  Атон краем глаза увидел, как двое офицеров выхватили пистолеты и бросились один за другим наверх по лестнице - как будто человеческое оружие было чем-то полезным против того, что ворвалось в этот дом! Но он ничего не сказал. Мужчины все равно бы ему не поверили. Если он думал об этом правильно, он сам не верил в то, что только что с ним случилось.
  
  
  
  
  
  Саша
  
  Всего сигнализация вызвала три полицейские машины, экипажи которых обыскали дом от подвала до чердака, а молодой офицер с хвостиком привел Атона к одной из поджидавших машин. Когда они вышли из дома, Атона ждал еще один сюрприз: не было видно ни следов шторма, ни снега. Атон обнаружил, что вокруг дома метель и иней, но на самом деле только в непосредственной близости - дорога и поле за ней были уже метрах в двадцати, сухие и совершенно свободные ото льда.
  
  Казалось, что шторма никогда не было, воздух был совершенно неподвижен.
  
  И все же Атон жалко замерз - все-таки спринклерная система промочила его до кожи. Женщина-полицейский вынула из сундука одеяло и накинула ему на плечи, но зубы Атона продолжали стучать так же сильно, как дрожали его руки.
  
  Молодая женщина посмотрела на него, покачав головой, затем с беспокойством спросила: «Может, мне вызвать скорую?»
  
  «Нет», - изумленно ответил Атон. "Я в порядке."
  
  «Да, я это вижу», - насмешливо ответил офицер. «Ты просто дрожишь, как лист».
  
  «Мне холодно», - ответил Атон. Это была правда, но не то, что заставляло его дрожать. Ему просто нужно было время, чтобы придумать подходящую историю. Никто точно не поверит правде. Особенно сейчас, когда погиб единственный свидетель.
  
  «У меня в машине есть термос с горячим чаем», - сказала женщина-полицейский. "Хочешь чашку?"
  
  Атон энергично кивнул. Сама мысль о том, чтобы выпить чего-нибудь теплого, просто казалась ему небесной. То, что метель закончилась, не означало, что было тепло: наоборот. Было так ужасно холодно, что от ее дыхания в воздух поднимались облака пара, а окна патрульной машины запотели.
  
  Женщина-полицейский подошла к одной из других машин и через несколько секунд вернулась; термос в правой руке и белая пластиковая кружка в левой. Атон с благодарностью сжал ладони вокруг кружки и на мгновение наслаждался теплом, струившимся сквозь его пальцы. Только после этого он выпил - и чуть не ошпарился, когда женщина-полицейский так сильно поморщилась, что он сделал легкомысленное движение.
  
  «Что у вас есть?» - спросил он. В то же время он посмотрел на себя, куда был направлен взгляд молодого офицера. А потом он обнаружил причину ее испуга. Шестиногий жук размером с ноготь большого пальца вылез из-под одеяла, в которое он закутался: скарабей, который каким-то образом заблудился в своей одежде и, таким образом, избежал магии мумии. Атон инстинктивно хотел поднять руку, чтобы смахнуть ее, но затем он вспомнил, что, вероятно, был обязан своей жизнью этому существу и своим братьям и сестрам, и не выполнил свой план. В этом тоже не было необходимости: животное сделало несколько неуверенных движений вперед, затем внезапно повалилось на бок и упало в снег.
  
  Полицейский восстановил контроль и заставил себя улыбнуться. «Вы хотели рассказать мне, что там произошло».
  
  Именно этого не хотел Атон. Он никоим образом не сказал этого и не намекнул на это; но, вероятно, это было частью тактики офицера, чтобы получить ответы на вопросы, которые она даже не задавала. Кроме того, было бы лучше, если бы он подготовил историю до того, как их коллеги вернутся и принесут тело Петаха.
  
  Мысли Атона на мгновение промчались. Он знал, что нет смысла говорить неправду, которая только запутает его в противоречиях, - но он также не мог сказать правду. Если бы он это сделал, у него были неплохие шансы в кратчайшие сроки оказаться в уютной комнате без окон, стены и пол которой были обиты резиной, полицейский неверно истолковал его молчание. Она схватила его за руку и заставила улыбнуться ободряющей улыбкой на своем лице, которая не могла полностью скрыть беспокойство в ее взгляде. «Не торопитесь, - сказала она. «Думай спокойно. В вашем доме сработала сигнализация; наверное, когда кто-то разбил окно на втором этаже. Вы были одни в доме Где твои родители?"
  
  «Нет», - ответил Атон. «Моих родителей там нет, но со мной был герр Петах. Друг моего отца ".
  
  «Был?» - спросил офицер. Атон мысленно проклял себя. Почему этой милой молодой женщине пришлось быть таким чертовски внимательным слушателем?
  
  «Это здесь», - поспешно поправил он себя. "Но он ... я имею в виду ..."
  
  Прежде чем он смог запутаться дальше, двое полицейских, которые подбежали на верхний этаж, снова появились под входной дверью - и глаза Атона чуть не округлились от недоверия, когда он увидел, кто у них с ними.
  
  Это был никто иной, как Петах. И они не несли и даже не поддерживали его тело. Петах двигался самостоятельно. Он выглядел немного побитым - как Атон, промокший насквозь и совсем не чистый, но явно невредимый.
  
  Но он видел, что копье вонзилось ему в грудь! Острие снова торчало между лопаток! Никто не мог получить такую ​​травму, а потом спокойно встать и прогуляться.
  
  Петах мог. Он даже не хромал, только двигался немного неловко, потому что один из двух полицейских схватил его за руку и перекатил ей на спину, в то время как другой целился в него из пистолета.
  
  «Это он?» - спросила женщина-полицейский. "Этот Петах?"
  
  Атон кивнула, и офицер встала и сделала знак двум своим коллегам. "Все в порядке. Мужчина принадлежит дому ".
  
  Петах был отпущен, но в такой же неловкой манере споткнулся на пару шагов, а затем остановился и ошеломленно огляделся. Выражение его лица было выражением того, кто действительно не понимает, что с ним происходит.
  
  Когда подошли Петах и ​​двое других офицеров, женщина-полицейский повернулась к Атону и задала еще один вопрос, но он ее не услышал. Он смотрел на Петаха, совершенно ошеломленный. Его рубашка была разорвана, на ткани виднелась темная полузасохшая кровь, но кожа под ней была совершенно неповрежденной. Но он это видел!
  
  «Думаю, я лучше вызову скорую», - сказала женщина-полицейский, когда Атон не отреагировала на ее слова в третий раз. Она наклонилась к машине и взяла радиоприемник, и Петах очень спокойно сказал: «Я не думаю, что это будет необходимо».
  
  Женщина-полицейский заколебалась. Из громкоговорителя рации раздался голос, который спросил о причине звонка, но офицер тупо уставился на трубку, затем пожала плечами и снова повесила трубку.
  
  «Все в порядке, джентльмены», - продолжил Петах, обращаясь к двум другим офицерам, которые все еще окружали его. «В доме был грабитель, но он снова ушел. С нами обоими ничего не случилось ".
  
  И призрачное происшествие, которое Атон только что наблюдал у женщины-полицейского, повторилось: два офицера в замешательстве посмотрели друг на друга в течение секунды, затем они одновременно пожали плечами - и пошли к своей машине. Атон видел, как один из них разговаривал по рации. Несколько мгновений спустя у входной двери появились еще полицейские, которые были там, чтобы обыскать дом.
  
  Петах одарил Атона почти умоляющим взглядом, полуобернулся и повернулся прямо к женщине-полицейскому. "Все нормально. Сейчас я забочусь об Атоне. Большое спасибо за вашу помощь."
  
  «Но я ...» Женщина-полицейский моргнула. В течение нескольких секунд она явно пыталась подобрать слова, но в конце концов она снова просто пожала плечами и снова подняла радио, и Атон был ошеломлен, услышав ее объявление в центре управления, что здесь все, очевидно, все в порядке и что теперь она в пути. Пойду обратно. Она потянулась к ключу зажигания, но затем снова заколебалась и повернулась к Петаху, явно подавленная.
  
  «Мы должны взять еще одну пластинку», - сказала она. «Это правила», - ее голос звучал ровно, как у человека, говорящего во сне или под гипнозом, и Атон ни на секунду не сомневался, что Петаху потребовалось всего одно слово, чтобы заставить ее забыть все свои правила. Но, возможно, египтянин увидел, что он не может слишком легко относиться к себе - самое позднее, когда женщина-полицейский и ее коллеги вернутся на участок и от них потребуется отчет, они поймут, что здесь что-то не так.
  
  «Хорошо, - неохотно сказал он. «Но отошлите остальных. Необязательно, чтобы здесь стояла целая толпа, чтобы выступить с докладом ".
  
  Женщина-полицейский сделала то, что ей приказал Петах, и, хотя она была самым молодым и, следовательно, несомненно, не самым высокопоставленным сотрудником полиции, все остальные подчинялись ей без возражений и очень быстро. Не прошло и минуты, как две из трех патрульных машин снова уехали.
  
  Атон шепотом повернулся к Петаху. «Как ты это сделал?» - спросил он.
  
  Петах улыбнулся. "Это было просто. На людей так легко повлиять, если вы знаете, чего они на самом деле хотят. Это не имеет ничего общего с магией. И я думаю, что это в твоей голове Или вы хотите объяснить им, что произошло на самом деле? "
  
  Атон рассердился - но ненадолго. Несомненно, Петах мог помешать ему задавать надоедливые вопросы так же, как это делали копы.
  
  «Почему ты вообще здесь?» - спросил он. «Я видел, что тебя ранила мумия!»
  
  «Это была просто царапина», - сказал Петах. «Но я упал несчастным и, должно быть, потерял сознание».
  
  «Нет!» - настаивал Атон. «Я очень ясно видел, что произошло!»
  
  «Вы, должно быть, ошиблись», - спокойно сказал Петах. Он указал на свою рваную рубашку. «Вот, смотрите сами. Ни единой царапины. Меня не так-то просто убить ".
  
  Атон не собирался останавливаться на таком ответе. Конечно, все произошло очень быстро, и он был наполовину обезумел от страха и ужаса, но, в конце концов, он знал то, что видел!
  
  Но - действительно ли это совпадение? Даже сейчас у него не было времени противостоять Петаху, потому что на подъездной дорожке показалась пара фар, а через мгновение машина его родителей проехала перед домом и остановилась так резко, что гравий забрызгал колеса. Обе двери распахнулись, и его отец и мать выпрыгнули.
  
  «Что здесь не так?» - начал его отец и остановился на середине слова, когда увидел своего сына, который стоял, дрожа от холода, с мокрыми волосами, закутанными в одеяло.
  
  «Атон!» - выдохнул он. "Что произошло? С тобой что-то случилось? Ради бога!"
  
  Он поспешно шагнул к Атону, как и его мать - оба снова остановились, когда Петах поднял руку.
  
  «Не волнуйтесь, - сказал египтянин. «Было небольшое волнение, но ничего не произошло. Атон в порядке ».
  
  Его отец не двинулся с места. Мать Атона сделала еще один шаг к нему и снова остановилась; на секунду ее лицо превратилось в единственное выражение агонии, затем Петах снова сделал этот едва заметный жест, и ее взгляд стал скрытым.
  
  «Прекрати, Петах!» - сказал Атон. Его голос дрожал. «Прекратите это сейчас, или я вам все расскажу, несмотря ни на что…»
  
  Петах повернул голову, и голос Атона прервался. Он хотел продолжать, пытался, но просто не мог. И через секунду он тоже не захотел. Даже его гнев на Петах утих. Он задавался вопросом, почему он вообще рассердился на египтянина; а еще через секунду он даже забыл, что чувствовал гнев.
  
  «Кто-то вломился», - сказал Петах, повернувшись к родителям Атона. «Но сработала сигнализация, и шум отогнал его. К тому же полиция прибыла в считанные минуты. Атону ни на секунду не угрожала опасность. "
  
  «Грабитель?» - подумал отец Атона. "Снова? А что насчет собаки? "
  
  «Они пропустили это», - сказал Атон. Шутка не удалась. Его отец, вероятно, даже не заметил его, потому что он на мгновение уставился на Петах в замешательстве, прежде чем рванул себя и повернулся к полицейской, которая уже вытащила свой блокнот и ручку и, очевидно, ждала, чтобы написать свой отчет. .
  
  «Почему ты такой мокрый?» - спросила мать Атона.
  
  «Я думаю, было короткое замыкание или что-то в этом роде», - сказал Петах вместо Атона. «Может, какая-то неисправность электроники. Я ничего подобного не понимаю. В любом случае спринклерная система сработала, когда разбилось окно. Мы оба промокли. И, боюсь, часть вашей гостиной, - добавил он после паузы.
  
  Отец Атона остановился, чтобы продиктовать запрашиваемую информацию женщине-полицейскому, и удивленно посмотрел на Петаха. «Имущества не было большого ущерба», - успокаивающе сказал египтянин, и Атон не был удивлен, что его отец безоговорочно проглотил это почти дерзкое утверждение. Ему было интересно, что сделает Петах, когда его отец увидит, что произошло на самом деле - что его гостиная превратилась в бассейн с следами ожогов на паркетном полу.
  
  «Пойдем, - сказала мать Атона. «Вы должны избавиться от мокрой одежды, прежде чем заболеете пневмонией».
  
  Эти слова заставили Атона снова почувствовать, насколько ему прискорбно холодно. Без возражений он последовал за матерью и Петахом в дом, но снова остановился у двери и оглянулся. Его отец все еще разговаривал с полицейским, который записывал его информацию в свой блокнот. Однако внезапно она остановилась и наклонилась, чтобы поднять что-то с пола. Выражение удивления появилось на ее лице, когда она посмотрела на крошечный предмет, лежавший у нее на ладони.
  
  Несмотря на расстояние, Атон мог видеть, что это было. Это был скарабей, который выполз из его одежды и так напугал ее.
  
  Но теперь он снова был сделан из обожженной глины.
  
  Женщина-полицейский подняла голову и посмотрела на дом, и Петах махнул рукой. Недоверчивое выражение исчезло с лица офицера, словно очарованное. Мгновение спустя она небрежно уронила жука и снова сосредоточилась на разговоре с отцом Атона.
  
  «Не перенапрягайся, Петах, - враждебно сказал Атон. "Вы не можете обмануть весь мир, вы знаете?"
  
  Петах грустно посмотрел на него. «Я понимаю ваш гнев, - сказал он. «Но, пожалуйста, поверьте мне. Я вам все объясню, и тогда вы меня поймете. Другого пути нет. "
  
  «О да, держу пари, - сердито прорычал Атон. "А если я не пойму, ты заставишь меня понять, не так ли?"
  
  Петах не ответил, и Атон почувствовал, что его гнев, должно быть, действительно оскорбил египтянина, но он не пожалел об этом. Напротив - сейчас ему доставило почти воровское удовольствие посыпать открытую рану солью. «Может быть, мы все проснемся утром, думая, что нам только что приснился плохой сон, верно?» - спросил он. «Или мы вообще не просыпаемся, и ...»
  
  «Довольно», - резко сказал Петах, и Атон замолчал. Но на этот раз Петах совсем не использовал свою сверхъестественную силу. Власть в его голосе не позволила Атону продолжать.
  
  Они вошли в дом. Мать Атона в шоке зажала рот рукой, когда увидела, как он выглядит внутри - что еще хуже, полицейские выломали входную дверь, чтобы насильно проникнуть в дом, а снег, который влетел в дом, давно уже исчез. растаял, так что коридор действительно напоминал грязный бассейн. Сломанная дверь в комнату Атона упала с лестницы, разбив часть перил, а шторм сметал со стен все картины.
  
  Петах по-своему убедился, что ужас Матери сдержан, и прошло всего мгновение, прежде чем она снова повернулась к Атону.
  
  «Иди в ванную», - сказала она. «Я сейчас принесу тебе сухую одежду. Лучше всего принять длительный душ и как следует согреться ».
  
  Атон немедленно подчинился, потому что все его тело дрожало от холода. Пока Петах повернулся к своей матери и начал говорить с ней тихим голосом (когда он закончил с ней, сердито подумал Атон, тогда она, вероятно, забудет, что этот дом когда-либо выглядел иначе, чем сейчас), он поспешил вверх по лестнице и по дороге в ванную начал сдирать мокрую одежду.
  
  Оказавшись на вершине, он испытал следующий сюрприз. Хотя он собственными глазами видел, как мумия ударила Бастет о стену с такой силой, что удар должен был сломать каждую кость в ее теле, но кошка сидела на площадке совершенно нетронутой, и у Атона не было ни гроша. Бьюсь об заклад, взгляд в ее глазах не был насмешливой улыбкой. Не обращая внимания на животное, он поспешил в ванную и следующие двадцать минут провел в душе, наслаждаясь ощущением, как горячая вода вытесняет холод из его конечностей.
  
  Когда Атон вернулся на первый этаж, он не только почувствовал себя лучше физически.
  
  Его мать принесла ему сухую одежду, когда он был в душе, и на короткое время он услышал стук и стук, смысл которых он понял, спускаясь по лестнице. Его отец и Петах временно отремонтировали входную дверь и закололи полностью разбитую заднюю дверь, чтобы в дом все еще проникал холод, но, по крайней мере, не ветер. В гостиной горел свет, и Атон услышал голоса своих родителей и Петаха еще до того, как подошел к двери.
  
  Они сделали еще одну вещь: убрали беспорядок в гостиной, по крайней мере, насколько это было возможно на данный момент. Мебель (это означало, что все еще целая) была поставлена ​​на место, а большие куски мусора и битого стекла были унесены.
  
  Тем не менее, комната была зрелищем на милость богов. Вода стояла на полу в нескольких дюймах. Большинство книг было сметено с полок, многие драгоценные тома были разорваны и размякли на полу, как и большая часть коллекции моего отца. Атон сначала не понимал, почему его отец так спокойно воспринял это зрелище. Единственное выражение лица Петаха ответило на этот вопрос. Затем он обнаружил блондинку-полицейского, которая осталась.
  
  «Атон!» - поздоровался с отцом. "Тебе лучше?"
  
  Атон рассеянно кивнул и продолжил осмотр комнаты феном. На паркете, где был магический круг, была огромная отметина ожога, но от мумии не осталось даже пепла. Щита и копья тоже не было. Атон подозревал, что Петах отложил эти вещи в сторону, чтобы избежать неприятных вопросов.
  
  «Ну, - начал его отец, - теперь, когда вы…» Он снова замолчал. Его брови сердито нахмурились, когда он уставился на что-то позади Атона. Атон повернул голову и увидел, почему его отец был расстроен: это была Бастет. Кот вошел в комнату позади него, сел и спокойно начал убираться.
  
  «Что это маленькое чудовище делает в этом доме?» - спросил он.
  
  «Бастет - не чудовище!» - услышал Атон, как он жестоко противоречил самому себе, к собственному удивлению. "Она спасла мне жизнь!"
  
  "Бастет?"
  
  «Думаю, название подходит», - ответил Атон.
  
  «И почему она спасла тебе жизнь?» - спросила женщина-полицейский.
  
  «Возможно, это немного преувеличено», - сказал Петах. «Но, по крайней мере, она забила тревогу, когда мужчина наверху разбил окно. Внезапно она вела себя дико ».
  
  «Чего нельзя сказать о вашем храбром сторожевом псе», - добавил Атон.
  
  «Анубис?» Его отец огляделся. "Где он вообще?"
  
  «Он убежал в сад, когда дверь выломалась», - сказал Петах. «Но он вернется», - он указал на Бастет. «Оставь животное здесь. К нему привязан Атон ».
  
  Отец Атона вздохнул. "Ну что ж. Из-за меня. В любом случае осталось всего несколько часов. - Он повернулся к полицейской. «Я думаю, что к тому времени мы закончим. Вы отправляете свой отчет прямо в мою страховую компанию, как обсуждалось? "
  
  Молодая женщина закрыла блокнот и спрятала его в кармане форменной куртки. «Да», - сказала она. «Мне действительно пора идти. По сути, я здесь слишком долго. Моему начальству будет интересно, где я остановился. Она повернулась к двери, но внезапно снова остановилась и улыбнулась Атону. "Вы будете сопровождать меня?"
  
  «Конечно», - ответил Атон. Он был вполне счастлив выйти из этой комнаты. Ужас был все еще слишком свеж, и все здесь напоминало ему о том, что произошло.
  
  Они вышли из комнаты, а через мгновение - из дома. Атон вздрогнул и спрятал руки в карманы брюк, когда они подошли к патрульной машине. Стало холоднее, и завывание ветра и тени, осаждающие дом, вернули прежний страх.
  
  «Это, конечно, было очень интересно, не так ли?» - спросила женщина-полицейский. «Такой незваный гость может быть довольно страшным. Но ничего не произошло - неужели? "
  
  Атон был немного сбит с толку. Он почувствовал, что молодая женщина спросила у него причину поехать с ней. Была ли она в конце концов подозрительной?
  
  «Тебя зовут Атон, не так ли?» - спросила она. Они подошли к машине, но она не сделала ни малейшего шага, чтобы сесть в нее. «Странное имя. Но довольно. "
  
  «Имя египетского бога солнца при Эхнатоне», - ответил Атон. Он застенчиво улыбнулся. «Мой отец любит все, что связано с древними египтянами. Мне все еще повезло, что он не использовал старое написание. Атон - это, по сути, ошибка перевода. Его настоящее имя было Атон. Но я бы, наверное, покончил жизнь самоубийством с этим именем до того, как мне исполнилось пять лет ».
  
  «Мне нравится Атон», - с улыбкой ответила женщина-полицейский. «Меня зовут Саша».
  
  «Саша? Но это имя мальчика! "
  
  «Большинство людей так думают, но это неправда», - она ​​вынула из кармана карточку и протянула Атону. "Вот мой адрес. Мой домашний номер на обороте. Вы можете позвонить мне в любое время."
  
  «Но почему?» - растерянно повернул визитную карточку в руке Атон.
  
  «Потому что у меня такое чувство, что здесь что-то не так», - она ​​быстро подняла руку, когда Атон попытался возразить. «Просто вставь карту, хорошо? А теперь возвращайся внутрь, пока не простудишься ".
  
  Атон отступил на несколько шагов от патрульной машины, но продолжал стоять, пока Саша не сел в машину и не запустил двигатель. Ее слова поразили его - но в то же время обрадовали. Конечно, она не знала, что здесь произошло на самом деле, но она ясно чувствовала, что что-то было не так, как должно было быть. И это, в свою очередь, наполнило Атона чувством глубокого облегчения. Потому что это означало, что власть Петаха могла быть не такой большой, как он предполагал ранее.
  
  
  
  
  
  История Петаха (2)
  
  Атону приснился сон: коридор, уходящий прямо в землю, прямоугольный туннель, немного выше своей ширины, стены и потолок которого были сложены из огромных блоков, каждый более двух метров в длину и один в высоту. Было очень темно; он всегда был здесь. Это было место, которое никогда не согревал солнечный свет, пока существовал мир, и которое он никогда не осветил. У Атона была лампа, но батарейки уже были разряжены, и стекло треснуло, когда он упал ранее. При нормальных обстоятельствах его свет был бы едва заметен, но его глаза привыкли к тусклому желтоватому свечению, так что он мог хотя бы разглядеть очертания своего окружения.
  
  Однако он бы с радостью обошелся без этого, потому что увиденное напугало его. Стены не были гладкими. Если вы присмотритесь, то увидите, что на самом деле они сделаны не из блоков. Туннель был высечен в естественной скале, и те же руки, которые проделали эту невообразимую работу, вырезали в камне тонкие параллельные линии, из-за которых стены выглядели так, как будто они были кирпичными. Но не это его напугало.
  
  Он боялся картин, украшавших стены. Это были странные мрачные образы, образы богов и демонов, людей и чудовищ, образы, рассказывающие древние истории, древние опасности, древние ужасы, а также древние радости. Он очень мало понимал то, что видел, но странные линии, строгая геометрия и мрачный символизм делали неудобным просто смотреть на них.
  
  И что-то было за ним.
  
  Раньше он этого не видел. Каждый раз, когда он останавливался и направлял исчезающий луч в темноту позади себя, там ничего не было. Ничего не видно, нечего слышать. Но он чувствовал, что там что-то было. Ни кого. Некоторые. И это подошло ближе.
  
  Атон с криком вскочил. Его сердце колотилось. Он был весь в поту, и в то же время все его тело дрожало. В самый первый момент ему было трудно сориентироваться. Он знал, что не спит, он знал, что ему приснился сон, и тем не менее темнота, в которой он просыпался, все еще казалась той, через которую он ошибся во сне. И он был здесь не один. Что-то теплое и тяжелое лежало на его груди. Когда он протянул руку, он почувствовал мягкий пушистый мех. Бастет. Кот подошел к нему, когда он заснул.
  
  Это был не первый раз, когда Атон видел этот сон. Он часто видел это во сне, почти каждую ночь, и часто просыпался с криком и ужасом. Сон не был просто сном. Он действительно был в этом коридоре, действительно видел эти ужасные картины и действительно страдал от этого ужасного страха, и, поскольку ему было всего пять лет в то время, потребовалось много времени, чтобы полностью осознать ужасы той ночи. Прошли годы, прежде чем сон стал постепенно реже, но он так и не исчез полностью. Но все было не так плохо, как раньше.
  
  Дверь открылась, и Атон моргнул, увидев внезапный свет, упавший из коридора. Бастет в шоке зашипела, спрыгнула с кровати и выскочила из комнаты между ног матери. Атон с удивлением обнаружил, что на улице уже светло. Он, должно быть, проспал полдня.
  
  «С тобой все в порядке?» - спросила его мать от двери.
  
  «Да», - ответил Атон. А затем добавил: «Мне снова приснился этот сон. Забавно после такого долгого времени. И я думал, что наконец-то обрету покой ".
  
  «Я совсем не удивлена, - сказала его мать, - после того, что здесь произошло вчера.» Она снова отступила и взяла ручку двери. «Завтрак готов», - сказала она. «Я имею в виду, ты можешь поспать еще полчаса, но если хочешь ...»
  
  Атон подумал ненадолго, прежде чем полностью снял одеяло и встал. Обычно он боролся за каждую минуту, которую мог оставаться в постели по утрам, но все было нормально с тех пор, как он бросил школу-интернат и вернулся домой. Его кровать, место, где было тепло и комфортно, стала чем-то враждебным и злым, местом, которого он почти боялся. Впервые за годы с тех пор, как он постепенно преодолел сны, он боялся снова заснуть.
  
  Он нашел своих родителей на кухне, где они сидели за столом для завтрака с Петахом, Анубис (и, к удивлению Атона, Бастет тоже) ели из двух мисок разного размера рядом с дверью и из задней части дома. раздался громкий стук и стук пилы.
  
  Документы и проездные документы были сложены на столе между его отцом и Петахом, вид которых болезненно напомнил Атону о неизбежности отъезда его родителей - и его собственного тоже.
  
  «Привет, Атон!» - сказал отец. "Ты хорошо спал?"
  
  «Не особо», - признал Атон. «Мне снова приснился сон».
  
  «Сон?» - вопросительно взглянул на него Петах.
  
  «Атон попал в аварию, когда ему было пять лет», - объяснил его отец. «Он был похоронен. На его поиски ушло почти двадцать четыре часа. Физические травмы были неплохими, но впоследствии он много лет страдал от кошмаров ".
  
  «Я не удивлен, - сказал Петах. «Что-то подобное может беспокоить вас всю жизнь».
  
  Атон, разговор становился неудобным. «Откуда вы так быстро взяли мастеров?» - спросил он, кивая головой в том направлении, откуда доносился шум. «Вы всегда говорите, что прежде чем кто-нибудь придет, проходят месяцы».
  
  «Г-н Петах помог мне», - ответил его отец. «Без него это, наверное, действительно заняло бы неделю или больше».
  
  Атон проницательно посмотрел на египтянина через стол. «Есть ли что-нибудь, что вы не можете сделать?» - спросил он.
  
  «Я знаю много людей, - сказал Петах. «Всегда хорошо иметь друзей».
  
  Отец Атона в замешательстве оглядывался между своим сыном и Петахом, как будто чувствовал, что их слова не так бессмысленны, как звучат. Затем он откашлялся, чтобы привлечь внимание Атона.
  
  «У нас есть о чем поговорить, Атон», - сказал он, жестом глядя на лежавшие перед ним на столе бумаги. «Я знаю, что момент не особенно благоприятный, но у нас нет времени ждать подходящего часа».
  
  В Атоне начало распространяться тревожное чувство. Он знал своего отца. В большинстве случаев, когда он начинал с такой громоздкой речи, он хотел выиграть время, потому что ему было крайне неудобно говорить о том, о чем он хотел поговорить.
  
  «Я знаю, тебе нужно идти», - сказал он.
  
  «Да, и скоро», - вздохнул его отец. «Чтобы быть точным, сегодня».
  
  «Сегодня?» Атон резко выпрямился. Он был глубоко потрясен. Алреди сегодня? Но он думал, что сможет остаться дома хотя бы на несколько дней!
  
  «Да», - подтвердил его отец. «По этой же причине нам неожиданно пришлось ехать в город прошлой ночью, чтобы забрать наши паспорта. Я надеялся провести здесь хотя бы два или три дня. Но вчера со стройки пришел факс. Мы должны немедленно уйти ». Он указал на человека напротив. «Герр Петах любезно предложил позаботиться обо всем, что здесь было необходимо - страховке, мастерах, полиции ... обо всем. По этой причине мы можем немедленно уехать ".
  
  «И ... и я?» - неуверенно спросил Атон. Он был ошеломлен. Он знал, что этот момент наступит, и все же: теперь, когда время пришло, он был прямо в ужасе.
  
  «Это не так просто», - ответил его отец. «После того, что произошло здесь вчера, я очень не хочу оставлять тебя здесь, в доме. Но г-н Петах тоже смог помочь нам в этом вопросе ».
  
  «Герр Петах?» Атон замер.
  
  «В любом случае у меня здесь еще есть несколько дней по делам», - подтвердил Петах. «Достаточно долго, чтобы здесь все разобраться. Тогда я могу отвезти тебя к твоей бабушке ".
  
  «Тебе, наверное, все равно придется пойти этим путем, не так ли?» - сердито спросил Атон. «Случайно, конечно».
  
  «Вовсе нет», - серьезно ответил Петах. «Фактически, это означает для меня значительный объезд. Но я принимаю это ».
  
  «Как благородно», - сказал Атон.
  
  «Атон, пожалуйста, веди себя прилично», - строго сказала мать. «Я понимаю, что вам грустно, но это не повод так поступать с господином Петахом».
  
  «Может быть, еще не все слишком поздно», - сказал его отец. В то утро он казался необычайно великодушным. В обычных условиях он вряд ли позволил бы Атону избежать наказания за такое замечание. «Видишь ли, Атон, я и сам не знаю, что происходит на стройке. Как только проблемы там будут решены, я постараюсь вас догнать. Почему бы тебе не взять перерыв на неделю или две? О чем вы думаете?"
  
  Если бы последние несколько дней прошли иначе, Атон, вероятно, с радостью упал бы на шею отца. Но как бы то ни было, он почти не слышал слов. Его мысли бушевали вокруг того, что сказал ранее его отец. Следует ли ему остаться с Петахом наедине ? В последний раз, когда он сделал это, это стоило бы ему волоса - а тогда это были всего лишь часы!
  
  «Никогда, никогда!» - сказал он таким решительным тоном, что сам был поражен этим - а лицо его отца теперь было покрыто темными облаками гнева.
  
  «Атон, ты ...»
  
  «Я точно не останусь здесь», - перебил Атон. Он был почти в панике. Стоит ли ему остаться с Петахом наедине ?! Никогда! «И уж точно не с ним!» - добавил он и вскочил.
  
  «Атон, стой здесь!» - резко сказал отец. «Вы вернетесь немедленно».
  
  Но Атон побежал к двери, хотя игнорировать приказы отца было не в его стиле. Краем глаза он увидел, что его отец тоже встал, но затем Петах поднял руку и сделал успокаивающий жест, и, как и следовало ожидать, гнев улетучился из взгляда отца, словно его сдуло.
  
  «Подождите, - сказал Петах. «Мальчик многое пережил за последние несколько дней. Я говорю с ним ".
  
  Это было последнее, чего хотел Атон в данный момент. Он остановился у двери, разрываясь между послушанием отцу и растущим желанием просто убежать и как можно дольше встать между собой и Петахом, но теперь его страх наконец восторжествовал. Он развернулся, вылетел из комнаты и повернул налево к входной двери.
  
  Позади него раздался резкий лай, а через секунду черная тень проскользнула мимо него, преграждая ему путь. Не в первый раз, но более ясно, чем когда-либо прежде, Атон осознал, что он, по сути, заключенный в собственном доме. Наверное, как и его родители. Но они этого даже не знали.
  
  Он услышал шаги позади себя и понял, что это Петах. Он не обернулся.
  
  «Будь разумным, Атон», - спокойно сказал Петах. «Давайте поговорим друг с другом. Пять минут - это все, о чем я прошу. Послушай меня пять минут, а потом прими решение. Я не буду заставлять вас идти со мной, я даю вам слово ».
  
  Атон молча смотрел на него - и, наконец, он кивнул, хотя и с тяжелым сердцем. Какой еще у него был выбор?
  
  «Хорошо», - сказал Петах, указывая на заднюю дверь. - Может, пойдем на минутку в сад? Я думаю, что лучше поговорить на открытом воздухе ».
  
  Атон достал свой пиджак из гардероба и последовал за египтянином из дома. Он думал, что знает настоящую причину, по которой Петах хотел поговорить с ним там, а именно, чтобы убедиться, что ни его родители, ни мастера случайно не слышали того, что они должны были обсудить.
  
  День был очень холодным, но очень ясным. На небе не было ни малейшего облачка, а солнце было таким ярким, что Атон ослепил и поднес руку к глазам. Только тогда он понял, что это был вовсе не свет. Солнце светило, как и в любой другой день в это время года, но внутри дома было темнее и прохладнее, чем обычно; как если бы оно изменилось, так что трудно описать словами, но стало тем более ощутимым - и очень неудобным. У него было это чувство раньше, два дня назад, когда он все еще был в Крайлсфельдене, но теперь больше не существовало. .
  
  Это то, что он чувствовал? Неужели силы зла достигли этого дома?
  
  Атон попытался избавиться от этой мысли, но безуспешно. Что-то осталось, холод, глубоко погрузившийся в его душу, от которого он никогда не мог избавиться полностью. Вздрогнув, он зарылся руками в карманы пиджака и уставился в пространство мимо Петаха. Они долго ходили по саду, ни один из них не разговаривал.
  
  «Что ты хочешь сказать мне, Петах?» - начал наконец Атон.
  
  Петах заколебался. «Я знаю, что у вас есть право знать правду», - ответил он. «Но я не могу сейчас рассказать вам все. Еще нет."
  
  Внезапно Атон ужасно устал. Ему хотелось быть далеко, обратно в школу-интернат, в те времена, когда мир был еще простым и управляемым, когда он состоял только из вещей, которые можно было увидеть и потрогать, и когда величайшие опасности были, с которыми ему приходилось считаться Он был избит Вернером и его друзьями.
  
  Но он покинул этот мир и подозревал, что это было окончательно. В тот момент, когда Петах вошел в свою жизнь, он перешел невидимую черту, и мир по ту сторону этой черты был не только новым и неизвестным, но и чреват смертельной опасностью. Возможно, то, что он видел до сих пор, было только началом.
  
  «Я рассказал вам историю об Эхнатоне и его убийце», - продолжил Петах. «К настоящему времени вы, должно быть, поняли, что это больше, чем рассказ».
  
  «Представляете, даже я заметил, - сказал Атон.
  
  Петах вздохнул.
  
  «Я понимаю ваш гнев, - сказал он. «Поверьте, мне хотелось бы разъяснить вам это иначе. Но не всегда все складывается так, как нам хотелось бы. Боюсь, я недооценил своих оппонентов ".
  
  "Ваши противники?"
  
  «Другая сторона этой игры», - сказал Петах. «Называй ее как хочешь».
  
  «Игра?» - простонал Атон. «Вы сказали« игра »? Мне это показалось довольно серьезным ".
  
  «В каком-то смысле все является игрой», - сказал Петах. «Только использование отличается. То, что нам, людям, может показаться смертельно серьезным, является не чем иным, как игрой для богов, а над ними есть другие силы, чьим правилам они должны подчиняться, и, возможно, эта цепь продолжается бесконечно ... - Он сделал одно неопределенное движение обеими руками и вернулся к теме: «Я ошибся. Я ошибся». Я думал, что у меня больше времени, но это была ошибка ».
  
  "Время? Зачем?"
  
  «Чтобы вам все объяснить, - ответил Петах. «Чтобы доставить вас в безопасное место. И твои родители тоже. "
  
  «Что у моих родителей?» - спросил Атон, но Петах перебил его: «Слушай меня, Атон. Пожалуйста, послушайте меня и попытайтесь поверить, что я говорю правду. Пророчество, о котором я сказал вам вчера вечером, так или иначе сбудется. Иногда судьба просто сильнее воли людей, а иногда она кажется нам несправедливой, потому что мы не понимаем, почему что-то происходит. То, что должно произойти, произойдет, и никто в этом мире ничего не может с этим поделать ».
  
  «Если это действительно так, почему мы до сих пор разговариваем друг с другом?» - спросил Атон. "Что, если мы все равно бессильны?"
  
  "Потому что это зависит от нас, как это произойдет", - ответил Петах. «Судьба неумолима, Атон, но никогда не бывает по-настоящему жестокой. Он не знает хорошего и плохого. Что-то случится, но как это сделать - решать нам. Я давно знал, что проклятие Эхнатона сбудется, и думал, что у меня есть время, чтобы предотвратить опасность от невинных. Теперь я знаю, что ошибался ».
  
  «Что ты имеешь в виду?» - спросил Атон.
  
  Петах снова начал ходить по саду маленькими размеренными шагами, а Атон последовал за ним. Когда он взглянул на дом, он узнал очертания своих родителей в кухонном окне. Оба стояли там и смотрели на него и Петаха, и Атон задумался, понимают ли они, что между ними обсуждается.
  
  «Проклятие Эхнатона сбудется», - сказал Петах. «Мертвые воскреснут из своих могил, и предателю, наконец, будет позволено умереть. Но это можно сделать по-разному - в ночь ужаса и слез, стоившую жизни многим невинным людям, или в мире, которого так жаждал неугомонный странник ».
  
  Мертвые воскреснут из могил ... Атон вздрогнул. Эти слова могли быть взяты из фильма о зомби, но то, как Петах произнес их, делало их жуткими и угрожающими.
  
  «И ваша судьба, и судьба ваших родителей также поставлены на карту», ​​- продолжил Петах после паузы, во время которой он дал ему время осмыслить то, что он услышал. «Я не могу и не буду объяснять вам, почему это так, но вы должны поверить мне, что я пытался защитить вас. Может, мне следовало забрать тебя раньше, но теперь они нашли тебя, Атон, и это все, что сейчас имеет значение. И они вернутся ".
  
  «Ты имеешь в виду мумию прошлой ночью ... это было не ... не единственное существо, которое преследовало меня?» - неуверенно спросил Атон.
  
  "Боюсь, что нет", - ответил Петах. «И теперь, когда они знают, что вы существуете и где вы находитесь, они скоро вернутся. Не только тебе грозит опасность, Атон, пойми это ».
  
  Атон некоторое время молчал. Когда они бок о бок шли по замерзшей траве, единственным звуком был хруст их шагов. Атон слишком хорошо понимал, что Петах действительно хотел сказать ему: не только он был в опасности, но и все, кто был рядом с ним. Через некоторое время он остановился и снова посмотрел в окно. Его родители все еще были там.
  
  «Вот почему вы позаботились о том, чтобы они уехали так внезапно?» - спросил он.
  
  Петах улыбнулся. «Признаюсь, я немного помог, да. Мне не нравилось это делать, но это нужно было сделать. Моей силы может хватить, чтобы защитить тебя, но, вероятно, недостаточно, чтобы защитить твоих родителей от вреда, - он громко вдохнул и проницательно и серьезно посмотрел на Атона. «Пока день пробуждения не закончился, Атон, ты представляешь для них опасность».
  
  «Но почему?» - пробормотал Атон. «Я ... я не имею к этому никакого отношения! Почему они хотят меня из всех людей? "
  
  «Потому что у вас есть кое-что, что им нужно», - ответил Петах. «Что-то очень ценное. Не для вас, меня или любого другого живого человека - но для богов и мертвых ".
  
  «Я?» - глаза Атона недоверчиво расширились. "Что это должно быть?"
  
  «Это ничего не изменит, если я объясню вам это», - сказал Петах. "Ты не поймешь. Но я еще могу кое-что сделать. Как только твои родители будут в безопасности, я отведу тебя туда, где они не смогут до тебя добраться. Если мой проект увенчается успехом, они потеряют к вам всякий интерес, поверьте мне ».
  
  На вкус Атона, Петах слишком часто и настойчиво взывал к его доверию. Но какой у него был выбор? Он снова посмотрел в окно, за которым стояли его родители и смотрели на них, прежде чем обратиться к Петаху с последним вопросом.
  
  «Вы пообещаете мне, что если я сделаю то, о чем вы просите, они будут в безопасности?» - спросил он.
  
  Петах кивнул. «Обещаю», - сказал он торжественным голосом. «Они хотят только тебя. И я защищу тебя Он удивил меня вчера вечером, но в следующий раз я буду готов ».
  
  «Тогда я пойду с тобой», - сказал Атон.
  
  
  
  
  
  Эскалатор
  
  Рано утром они поехали в аэропорт. До вылета самолета, который доставил родителей Атона в Каир, оставалось больше двух часов, но Петах настаивал на раннем вылете, и оказалось, что у них все хорошо. Петах предложил ему отвезти ее в аэропорт на своей машине вместо того, чтобы тратить небольшое состояние на такси, и отец Атона был достаточно безрассудным, чтобы принять предложение - в результате вместо получаса она потратила почти час и половина на расстояние менее пятидесяти километров.
  
  И Атон, и его родители хранили молчание на протяжении всей поездки, и подавленное настроение даже усилилось, когда они наконец въехали в большой гараж. Петах вывел машину на парковку верхнего уровня, хотя они проехали не менее пятисот свободных мест, и Атон, вероятно, был единственным, кто мог хотя бы догадаться, почему он это делает: по какой-то причине Петах казался безопаснее на открытом воздухе. чем в закрытых помещениях.
  
  Они вышли, погрузили свой багаж в небольшую тележку и вошли в огромный зал регистрации. Пока отец Атона и Петах бросились к стойкам, чтобы забрать билеты и сдать багаж, Атону пришло время попрощаться с матерью.
  
  Это было не в первый раз, но для него это никогда не было так сложно, как сейчас. И его мать, похоже, не чувствовала себя иначе. Она попыталась сделать несколько шутливых замечаний, чтобы поднять настроение, но это только усугубило ситуацию. И, наконец, она просто обняла Атона и обняла его долго и так крепко, что он едва мог дышать. Когда они снова расстались, в их глазах заблестели слезы.
  
  «Я ... я сама не знаю, что со мной, - сказала она, нервно роясь в сумочке в поисках платка. У них оставалось мало времени; рейс уже был вызван в первый раз, поэтому они вместе прошли к таможенному шлагбауму, и последнее прощание произошло очень быстро, за что Атон был почти благодарен. Он отдал бы правую руку, чтобы сопровождать родителей, но так как это все равно было невозможно, долгое прощание только ухудшило бы положение. Так что «Атон» был счастлив покончить с этим как можно быстрее. Его отец заверил его, как жаль, что он не может провести Рождество со всей семьей, и пообещал наверстать его как можно скорее, затем они обнялись в последний раз, и автоматические двери, наконец, закрылись за его родителями.
  
  Петах предложил подняться на смотровую площадку, чтобы посмотреть, как взлетает машина, но Атон отказался. Он просто хотел убраться отсюда. Если он останется надолго, тогда он больше не будет уверен, сможет ли он сдержать слезы. «Я хочу домой», - сказал он. «Я хочу ... просто побыть какое-то время в одиночестве. Вы это понимаете? "
  
  «Очень хорошо», - сказал Петах. «Но мы не вернемся в дом твоих родителей. Это место больше не безопасно ".
  
  "Но -"
  
  «Я сказал тебе, что отвезу тебя в безопасное место, как только твои родители уедут», - напомнил ему Петах. Он указал рукой на стеклянную крышу огромного зала. «Скоро стемнеет, а ночь - их королевство. Мы должны поторопиться, чтобы быть там к тому времени ".
  
  «Поторопитесь?» - спросил Атон. - Тогда тебе лучше разрешить мне вести машину. Или идем пешком ".
  
  Петах улыбнулся, но тут же снова стал серьезным. "Это не очень далеко. Присоединяйся."
  
  Они вернулись к машине. Атон заметил, что Петах поднимался на четыре этажа на верхнюю парковочную площадку, используя лестницу, ведущую к внешней стороне гаража, вместо того, чтобы использовать лифт, но он не стал комментировать; так же мало, как и на маленькие, украденные взгляды, которые египтянин неоднократно бросал вокруг - и прежде всего на небо. Когда они наконец сели в машину, Петах с трудом мог скрыть облегчение, которое подпитывало беспокойство Атона. Петах утверждал, что его силы достаточно, чтобы защитить их от преследователей, но кто на самом деле сказал ему, что это правда?
  
  Темпом, который был почти головокружительным для Петаха - значительно быстрее, чем черепаха, - они поехали и остановились перед автоматическим шлагбаумом. Петах опустил окно и вставил парковочную карту в автомат. Через две секунды устройство вернуло карту, но шлагбаум не сдвинулся. Петах попытался снова с тем же результатом.
  
  «Вы не заплатили», - сказал Атон.
  
  Петах тупо посмотрел на него, и Атон кивнул, глядя на карточку в руке. «Вам следовало оплатить парковку в автомате наверху», - сказал он. "Разве ты не знаешь этого?"
  
  Выражение лица Петаха ясно давало понять, что он на самом деле понятия не имел, о чем говорил Атон. «Я очень редко хожу в гаражи», - смущенно сказал он.
  
  «Да, полагаю, только каждые несколько сотен лет», - вздохнул Атон. Он залез в карман пиджака левой рукой, вытащил несколько монет, а другой взял карточку из руки Петаха.
  
  «Я сделаю это быстро», - сказал он. "Жди здесь. А если за вами подъезжает другой водитель и хочет выйти, постарайтесь, чтобы он не линчал его ».
  
  Петах явно не был в восторге от идеи позволить Атону уйти. Но Атон уже открыл дверь и вышел из машины, прежде чем успел что-то сказать об этом. И он, наверное, действительно понятия не имел, как работает паркомат. Атон начал задаваться вопросом, почему Петах вообще может водить машину.
  
  Он видел паркомат на один этаж выше. Чтобы сократить путь, он не воспользовался ни эскалатором, ни лифтом, а просто взбежал по пандусу, по которому они спустились, и тут же попал в объятия смотрителя парка.
  
  «Что это должно значить?» - отругал мужчина с таким ворчливым видом, как будто он много лет страдал от зубной боли. «Вы хотите, чтобы вас сбили силой? Как вы думаете, почему у нас здесь лестницы, лифты и запрещающие знаки? "
  
  «Извини», - испуганно сказал Атон и показал парковочный талон. «Но мы стоим внизу перед шлагбаумом и ...»
  
  «Нет, мне не жаль», - прервал его охранник. «Если тебя сбегут, твоему отцу придется долго ждать, чтобы вернуться домой, понимаешь?» - он неохотно махнул обеими руками. «А теперь иди к машине, и пусть тебя не поймают, сбегая с трапа!»
  
  Достаточно умен, чтобы не спорить, Атон поплелся прочь. Он быстро оплатил парковку, аккуратно положил карту в карман и подошел к лифту. Он сопротивлялся искушению обернуться, но в этом не было необходимости. Он буквально чувствовал на своей спине затаившиеся взгляды смотрителя парка.
  
  Кабина лифта появилась, как только он нажал кнопку, но Атон вдруг не решился войти в нее. Это показалось ему немного сумасшедшим, но внезапно он убедился, что у Петаха была веская причина не пользоваться лифтом. Всего в нескольких шагах от нас был эскалатор. Если он воспользуется им вместо лифта, он потеряет самое большее несколько секунд.
  
  Хотя он сказал себе, что это глупо, у него все еще было плохое предчувствие из-за того, что он просто проигнорировал предупреждение Петаха, поэтому он снова остановился и снова посмотрел на рампу, прежде чем ступить на эскалатор. Служитель парка все еще стоял и хмуро смотрел в его сторону. Никаких шансов пройти мимо него. Кроме того, теперь он вел себя по-детски. Это был эскалатор, не более того. Отсюда он мог даже видеть ее низ - что должно было случиться? Решительным шагом он ступил на гофрированные металлические ступени, и лестница начала двигаться автоматически, когда он преодолел световой барьер.
  
  Ничего не произошло. Земля не открылась, чтобы поглотить его, и призрачные руки не потянулись к нему внезапно из стен - или любой другой чепухи. Атон думал, что в порядке. Конечно, он видел несколько странных, прямо-таки призрачных вещей за последние несколько дней, и он понял это - как это назвал Петах? - все было не так, как люди думали. Но теперь ощущать ловушку за каждой мелочью, вероятно, было столь же бессмысленно, как и слишком безрассудно. Он должен был быть осторожным, чтобы не упустить из виду пропорции вещей.
  
  Эскалатор медленно спускался, и мысли Атона начали блуждать дальше. Вид этого технического устройства должен был помочь ему удержаться здесь и сейчас, потому что он символизировал все, во что мир превратился с того времени, о котором говорил Петах: мир вещей, которые можно коснуться и понять, мир, которым правит по законам природы и логики, где были вещи, которые выполняли работу людей, те, которые были созданы людьми и которым служили, и где больше не было места для демонов, духов или даже богов. Но все было наоборот. Внезапно он только по-настоящему почувствовал, насколько отличается этот древний, но давно забытый мир Петаха и его врагов и насколько тонка стена, отделяющая их от того, что он сам считал реальностью несколько дней назад.
  
  Возможно, это потому, что его окружение напомнило ему темный туннель из его сна. Конечно, стены здесь были сделаны из бетона, а не из коричневого песчаника египетской пустыни, а пол, который нес их вниз, был сделан из стали и пластика, и все же он снова оказался в прямоугольном туннеле, который вел вниз, он пересек пустые залы и , как во сне, двигался, не ходя. С небольшим воображением позади него был даже преследователь из его сна, который в данном случае мог не быть опасным, но в любом случае помешал ему вернуться тем же путем, которым он пришел.
  
  Атон улыбнулся своим идеям. Сравнивать парковщика с безымянным монстром из его кошмара было действительно несправедливо. В конце концов, этот человек просто выполнял свою работу и имел в виду только хорошее, и, кроме того, он должен был давно дойти до конца эскалатора.
  
  Улыбка на лице Атона застыла, когда он понял, что какое-то время стоял на эскалаторе, предаваясь своим мыслям. Может быть, полминуты, может быть, целиком - но определенно дольше, чем ему нужно было, чтобы спуститься этажом ниже.
  
  Атон развернулся и чуть не закричал.
  
  Верх эскалатора - пропал.
  
  Атон постоял там несколько секунд, уставился в ту сторону, откуда пришел, затем, наконец, он очнулся от оцепенения, развернулся так поспешно, что почти потерял равновесие, а теперь он действительно вскрикнул.
  
  Вид перед ним не отличался от того, что было позади него. Конечно, эскалатора на самом деле не было. Напротив. Ее было намного больше, чем должно было быть.
  
  Вал, казалось, бесконечно тянулся в обоих направлениях, шаг за шагом растягиваясь под Атоном. Рифленые металлические ступени выстроились в ряд дюжину, сотню, может быть, тысячу раз, насколько он мог видеть, и, вероятно, очень далеко, потому что, хотя лестница начала катиться со все возрастающей скоростью, их конец исчез в тумане расстояния. .
  
  Но это было невозможно! Этого не могло быть!
  
  Атон почувствовал, как его мысли начали метаться, и вместо логического размышления возникла угроза паники. Заставив себя не обдумать эту мысль до конца, он закрыл глаза и так сильно сжал кулаки, что было больно. Он очень медленно сосчитал до пяти в молчании, прежде чем снова открыть глаза.
  
  Взгляд не изменился. Эскалатор продолжал спускаться под ним, насколько могли его глаза.
  
  В конце концов, его охватила паника. В течение нескольких мгновений он был неспособен ни на какие эмоции, кроме страха и неприкрытого ужаса, но в конце концов ему удалось заставить себя хотя бы на полпути успокоиться. Невозможно или нет, он действительно переживал это. А если и нет, то это была галлюцинация такой интенсивности, что для него это не имело никакого значения. Независимо от того, действительно ли он испытал это или просто верил, что переживает это, ему нужно было как-то с этим справиться.
  
  Просто решение что-то сделать вместо того, чтобы праздно ждать, чтобы увидеть, что с ним случилось, дало ему силы, наконец, вырваться из ступора и развернуться. Лестница растворилась над ним в размытом расстоянии и в глубине, но внезапно это зрелище больше не пугало его, а вызывало у него неповиновение.
  
  Тени, преследовавшие его, собаки и кошки с именами древнеегипетских божеств, даже мумии, поднявшиеся из могил спустя более трех тысяч лет, он бы все это как-то принял. Но эскалатор, который видоизменился от одной секунды к другой в сто раз больше своего фактического размера?
  
  Нелепый! Кто-то сильно над ним шутил!
  
  Атон решительно двинулся в путь.
  
  Подняться по эскалатору в противоположном направлении не так-то просто, и лестница определенно стала быстрее, но вызов Атона теперь превратился в гнев, который придал ему новые силы. Он подбегал большими шагами, иногда прыгая на два или даже три шага за раз.
  
  Вероятно, он на самом деле действительно преодолел приличное расстояние, потому что в конце концов он стал все быстрее и быстрее, а затем пробежал еще дальше, чем он на самом деле больше не мог. Наконец, измученный, он рухнул на металлические ступеньки. Конец эскалатора все еще был вне поля зрения.
  
  Для этого постепенно стали менять стены. На потолке все еще горели яркие белые неоновые трубки, но цемент, который медленно скользил мимо него, уже не был чистым, он был в пятнах и трещинах, а в воздухе внезапно пахло пылью и старой землей.
  
  И призрачное изменение продолжалось. Трещины в стенах стали больше и шире, и вскоре преобладающий цвет стал уже не серым, а грязным, желтовато-коричневым. Свет тоже изменился. Трубки горели менее ярко, и Атон проходил все больше и больше мест, где были только пустые розетки на потолке, да и то нет.
  
  Впоследствии Атон уже не мог точно сказать, когда лестничный пролет наконец станет огромным каменным туннелем, но внезапно цемент и пластик, выгрызенные временем, полностью исчезли, и неоновые трубки больше не горели под потолком. Вместо этого на стенах висели коптильные факелы, сделанные из связок палочек, пропитанных смолой, в мерцающем красноватом свете которых он мог видеть странные, но знакомые символы и изображения, вырезанные на камне. Гараж наконец уступил место странной, жуткой обстановке, в которой вид металлических ступенек, скользящих вниз с монотонной настойчивостью машины, казался вдвойне странным.
  
  В конце концов они тоже исчезли. Атон оставил попытки оценить прошедшее время. В этих сверхъестественных мирах между реальностями время было так же мало важно, как логика, и в какой-то момент черный резиновый поручень внезапно исчез, и когда Атон посмотрел вниз, он обнаружил, что он уже не на металле, а на коричневых ступенях, грубо высеченных. песчаник. Почти бесшумное скольжение по эскалатору превратилось в дрожащий толчок, сопровождаемый жутким скрипом и грохотом, и он чувствовал, как скорость лестницы замедляется; сначала незаметно, потом все больше и больше, пока ступеньки, наконец, не перестали двигаться, а они не могли, потому что теперь он, наконец, стоял на ступенях огромной каменной лестницы, уходящей глубоко в землю.
  
  Атон нерешительно огляделся. Он больше не боялся - его изумление перед тем, что он испытал и увидел, было слишком велико, чтобы оставить для этого место, - но он все равно не решался двигаться дальше. Он подозревал, что теперь он был близок к цели своего путешествия, но он также подозревал, что то, что его там ждало, доставит ему гораздо меньше удовольствия, чем все, что он испытывал раньше. Он снова повернулся и посмотрел вверх. Над ним больше не было эскалатора, но казалась бесконечной шахтой, из которой факелы, установленные через равные промежутки времени, казалось, смотрели на него сверху вниз, как маленькие красные насекомые.
  
  А там, далеко над ним ... Было ли это мерцающим светом факелов в зарослях кустарника или действительно что-то там двигалось?
  
  Атон прищурился и попытался увидеть яснее. Что-то ... казалось, двигалось там. Набросок. Может быть, это просто тень, рожденная не чем иным, как бесконечной борьбой света и тьмы, но, может быть, еще и фигура, которая медленно спустилась по лестнице и подошла к нему.
  
  Надменный или нет, но вид этой тени заставил Атона повернуться и продолжить идти. Потому что он знал одно: кто бы ни пошел за ним сюда, он определенно не был к нему дружелюбен.
  
  Его убежденность в том, что конец трансформации скоро станет концом лестницы, пошатнулась в течение следующих нескольких минут, потому что одно осталось неизменным, несмотря на все изменения: казалось, что у лестницы нет конца. Сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее он спускался по лестнице, пока, наконец, не вышел так быстро, как только мог, без бега. Спуститься вниз по лестнице оказалось очень трудно, потому что ступеньки были слишком широкими и слишком высокими, чтобы спускаться было удобно. К тому же становилось все холоднее. Запах камней и пыли вскоре смешался с другим, влажным, не очень приятным запахом, и кое-где он обнаруживал плесень на стенах. Некоторые из факелов, мимо которых он проходил, промокли и погасли, так что не раз ему приходилось пробираться ощупью сквозь почти полную темноту с вытянутыми руками, всегда боясь споткнуться о ступеньки в темноте и, возможно, значительно остальную часть пути. путешествовать быстрее, чем он намеревался. Время от времени он оглядывался по сторонам. Тень все еще оставалась позади него. Он так и не подошел достаточно близко, чтобы по-настоящему его увидеть, но и полностью не исчезал, и через некоторое время Атон был уверен, что что-то действительно было. Ему не особенно хотелось выяснять, что это было, поэтому он еще немного ускорил темп, хотя сам догадывался, насколько этого мало.
  
  Постепенно он начал уставать. Ходить по неровным ступеням было утомительно, а царившая здесь холодная и влажная сырость делала все остальное, чтобы истощить его силы. В конце концов, он остановился и огляделся в поисках сухого места, чтобы сесть немного отдохнуть и набраться сил. Прежде чем действовать в соответствии со своим решением, он повернул голову и оглянулся, и то, что он увидел, заставило его внезапно изменить свои планы.
  
  Тень все еще была там. И он подошел намного ближе - так близко, что, проявив всю свою волю, он больше не мог сказать себе, что это на самом деле просто тень. Это была фигура. Освещение там было слишком тусклым, чтобы разглядеть детали, но Атон видел, что это был мужчина, очень высокий, стройный мужчина в шлеме, с арочным щитом в левой и с копьем в правой руке, и то, что делали его глаза. не показывать, что он добавил свое воображение, не спросив ...
  
  Атон убежал. Он больше не обращал внимания на то, что лестница, казалось, была сделана для ног гигантов, но сбегал по лестнице так быстро, как только мог. Он знал, какую опасность он принимает - падение с каменистой лестницы могло иметь опасные, даже фатальные последствия, но если преследователь его догонит, то он в любом случае. Поэтому он положил все на одну карту и помчался вниз так быстро, что у него чуть не закружилась голова. Время от времени он оглядывался через плечо. Как он почти ожидал, он не смог приблизиться к своему жуткому преследователю - но, по крайней мере, он не подошел ближе.
  
  Атон бежал и продолжал. Казалось, что у лестницы нет конца, но когда он постепенно начал задаваться вопросом, могут ли они на самом деле вести вниз на всю вечность, они снова начали меняться: ступени становились все мельче, а наклон всей лестницы постепенно уменьшался.
  
  Бег больше не доставлял ему столько хлопот, как раньше, поэтому он осмелился немного прибавить темп. Тем не менее избавиться от зловещего преследователя ему не удалось. Ступеньки под его ногами стали плоскими, а затем полностью исчезли, так что он больше не поднимался по лестнице, а бежал по земле, которая все еще была пологой, но гладкой, по которой он мог идти еще быстрее. Атон на мгновение осознал, что его мечта на самом деле настигла его: он на самом деле бежал по тысячелетнему коридору, который вел в неизвестные глубины, и за ним следовала тень, которая несла смерть или даже хуже. Возможно, этот сон был вовсе не воспоминанием о чем-то, а предчувствием, и он слышал предупреждение, которое давал ему всю свою жизнь, не понимая его.
  
  Коридор закончился так внезапно, что Атон споткнулся еще на несколько шагов, прежде чем даже осознал, что наконец-то покинул лестничную клетку.
  
  Но и на открытом воздухе он не был - хотя пространство, окружающее его, было настолько огромным, что сначала можно было подумать. Немного нарушили впечатление мощные кирпичные стены, которые поднимались с четырех сторон и соединялись под острым углом далеко над головой Атона. Атон находился в огромной подземной пещере в форме пирамиды. Он даже не осмелился предположить ее размер - но этого было более чем достаточно, чтобы взять и поместить в нее настоящую пирамиду. Пол был сделан не из обычных каменных блоков, а из единой огромной плиты, которая была так тщательно отполирована, что в ней отражался свет. Как и в коридоре позади него, стены освещали горящие факелы из хвороста. И то, что было установлено на этих стенах, представляло собой самое фантастическое, что Атон когда-либо видел.
  
  На каменном блоке покоился сфинкс, рядом фигура сокола, который собирался прыгнуть с полураспущенными крыльями. Это была колесница в натуральную величину, запряженная двумя великолепными черными лошадьми, вооруженными воинами, знатными людьми и богато украшенными женщинами, статуи крестьян и животных, алебастровые кувшины и поддоны для драгоценностей, предметы для священных церемоний, богато украшенное оружие, все из которых было создано с невероятной способностью. артистичность и некоторые из них украшены золотом и драгоценными камнями. Огромное сокровище, которое вызвало бы энтузиазм у любого египтолога.
  
  Атону было трудно оторваться от этого невероятного зрелища - но эти предметы были не единственными чудесами, которые могла предложить Пещера Пирамид. Вторая - и, возможно, даже больше - была сразу за Атоном, в центре пещеры.
  
  Полоса полированного камня, по которой он вышел, была не очень широкой, в лучшем случае шагов десять или пятнадцать.
  
  Безусловно, большая часть пещеры была занята искусственным озером. Она имела прямоугольную форму, как и сама пещера, а уровень воды в ней находился на добрых три-четыре метра ниже уровня земли. Посреди него возвышался остров, но, хотя он был не очень далеко, Атон не мог его ясно видеть, потому что над водой лежала какая-то серая дымка, в которой даже знакомые вещи начинали выглядеть странно и жутко. Он мог видеть только то, что на острове было что-то, а не что.
  
  Атон в изумлении подошел к озеру и посмотрел на воду. Оно было прозрачным, как стекло, но все же он не мог видеть дна озера; он должен был быть очень глубоким. Темные линии на скале над озером показали, что уровень воды падал очень постепенно, возможно, за тысячелетия. Эта пещера должна быть невероятно старой!
  
  Его спасла рефлексия на поверхности воды внизу. Атон заметил движение и инстинктивно ответил. Молниеносным поворотом он бросился вперед и в то же время в сторону, казалось, почти невесомо парил над ничем на страшную секунду и буквально врезался в пропасть за миллиметр. Он поспешно перекатился, вскочил на ноги и быстро споткнулся в двух или трех шагах от берега озера, прежде чем впервые повернуться лицом к фигуре, внезапно появившейся позади него.
  
  Это была не мумия. Вместо ожившего мертвого человека Атон столкнулся с высоким, очень стройным мужчиной. Его лицо было благородным и имело властное выражение. Он был одет в мантию в сине-золотую полоску до щиколотки. На его груди сияла золотая вешалка в форме сокола с распростертыми крыльями. Его голову украшала шлемовидная корона, на которой впереди виднелась вздыбившаяся кобра. В правой руке он держал копье с треугольным наконечником, в левой он потянулся к Атону. Атон быстро отступил на несколько шагов от жуткой фигуры.
  
  Мужчина последовал за ним, но двигался не очень быстро.
  
  Насколько мог видеть Атон, был только один выход из комнаты, через которую он и его преследователь вошли. И он был уверен, что лестница ведет только в одном направлении.
  
  Атон попятился от незнакомца, снова и снова ища выход. Не было. Стены между фигурами и статуями были идеально гладкими. А с другой стороны было только озеро с его жутким, окутанным туманом центром.
  
  Неумолимо приближалась фигура. Атон отступил от сверхъестественного с той же скоростью, в которой оно следовало за ним; не очень быстро, но с упорством робота.
  
  Наконец Атон остановился, правда, на безопасном расстоянии и готовый в любой момент продолжить прогулку. Незнакомец сделал последний тяжелый шаг и тоже остановился. Он протянул руку, но не для того, чтобы дотянуться до Атона, как он изначально предполагал.
  
  «Дай мне!» - сказал он.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем мальчик осознал, что этот человек говорил с ним не на его, атонском, языке, а на совершенно непонятном, странном языке, которого он никогда раньше в своей жизни не слышал. И все же он понял.
  
  Но только слова. Не то, что они имели в виду.
  
  «Отдай мне!» - снова потребовал незнакомец, и теперь его голос звучал властно и нетерпеливо, голос человека, который не привык дважды отдавать приказы и даже встречать сопротивление. И Атон вообще не сопротивлялся бы ему - если бы он только знал, чего он хочет от него в первую очередь.
  
  «Я ... я не понимаю, о чем вы, - сказал он. Несмотря на свой страх, он пытался говорить очень медленно и ясно, потому что другой снова заговорил на этом странном языке, который был ему совершенно чужд и который он, тем не менее, понимал, даже если он не мог представить, как это могло продолжаться. И либо уловка действительно сработала только в одну сторону, либо другой действительно был очень нетерпеливым человеком - он не отреагировал на слова Атона, он не повторил свою просьбу в третий раз, а вместо этого издал гневный звук и внезапно шагнул. , удивительно быстрый шаг навстречу ему. Его рука вылетела и попыталась схватить Атона.
  
  Атон в последний момент нырнул под нее, отступил на полшага и в мгновение ока повернулся в сторону. Незнакомец прыгнул вперед и неизбежно схватил бы Атона, если бы он действительно пошел назад, но он уже снова развернулся и убегал от него далеко идущими шагами.
  
  Оглянувшись через плечо, я понял, что незнакомец следует за ним. И он показал ему больше. То, что он уже наблюдал наверху на лестнице, повторилось теперь, только на этот раз, поскольку он действительно мог видеть человека, а не только догадываться, как тень, в сто раз более зловещую: человек не бежал. Он последовал за ним длинными размеренными шагами, так что лидерство Атона должно было быстро расти. Однако расстояние между ним и его преследователем оставалось таким же, как если бы другой нарушил законы пространства и времени и преодолел такое же расстояние с каждым тихим шагом, как Атон со своим отчаянным бегом.
  
  Он спас себя от мыслей об этой новой невозможности, но попытался ускорить темп.
  
  Он преуспел. Это просто не помогло. В следующий раз, когда он огляделся вокруг, незнакомец все еще был позади него, и он был все еще не более чем в четырех или пяти шагах. И силы Атона уже начали убывать. Он замедлился - в результате расстояние между ним и его преследователем теперь таяло.
  
  Он быстро вышел снова, так что, по крайней мере, другой не подошел ближе.
  
  Последствия этой жуткой магии (другое слово для обозначения того, что он здесь пережил, он не мог придумать изо всех сил на свете) стали ему ясны только через несколько мгновений. Чем быстрее он бежал, тем быстрее, казалось, двигался его преследователь. Но он не замедлялся так сильно, как раньше. А это означало не что иное, как то, что другой должен был догнать его в какой-то момент, и чем больше он растрачивал свои силы, тем скорее.
  
  На грани отчаяния он отвел внимание от преследователя и вернулся к своему окружению. Дверь, через которую они вошли, давно исчезла.
  
  Если он был прав насчет размера пещеры, они, должно быть, уже добрую половину обогнули окруженное стеной озеро, но другого выхода он все еще не видел. С правой стороны был только кажущийся бесконечным ряд статуй, изображающих людей, животных и животных с головами божеств. А слева было только озеро с его жутким туманом, в котором что-то все еще двигалось, что Атон все еще не мог ясно видеть.
  
  И, наконец, случилось так, как должно было: Атон споткнулся от изнеможения, несколько мгновений боролся за равновесие и упал во весь рост на твердый каменный пол. Он не поранился, а когда он снова вскочил, преследователь его догнал.
  
  Он был всего в шаге от него, и кончик его копья коснулся груди Атона. Даже сквозь двойную ткань куртки и рубашки он чувствовал, насколько невероятно холодным был металл.
  
  «Отдай мне!» - снова потребовал незнакомец. На этот раз это был приказ, которому нельзя было опровергнуть. Его рука требовательно протянула руку, и Атон знал, что копье ударит, если он откажется.
  
  Он мог отступить только в одном направлении. Не задумываясь ни секунды, он позволил себе отступить.
  
  Падение в воду на три метра ниже, казалось, длилось вечно. И удар был таким сильным, как если бы он упал через оконное стекло. Атон вскрикнул от боли и ужаса и с ужасом наблюдал, как драгоценный воздух, которым он дышал, поднялся, как занавеска из крошечных серебряных жемчужин, перед его лицом, а он погрузился глубоко в кристально чистую, ледяную воду. Только когда он оказался на два-три метра ниже поверхности воды, он начал делать неловкие плавательные движения, чтобы снова подняться наверх.
  
  Он сделал это, но буквально в последнюю минуту. Вода была такой холодной, что он мог непосредственно чувствовать, как каждое тепло и, следовательно, вся сила истощается из его тела, а его одежда пропиталась в считанные секунды и угрожала утащить его вниз. Одышка превратилась в агонию, и сердце Атона колотилось, как будто оно вот-вот разорвется, когда он, наконец, снова протолкнулся через поверхность воды, тяжело дыша.
  
  Сначала все вращалось вокруг него. Он никогда не был хорошим пловцом, а в ледяной воде и в своей тяжелой зимней куртке с трудом удерживался на поверхности. Неуклюжими движениями он подплыл к берегу, схватился за грубый камень и три или четыре раза беспомощно поскользнулся, прежде чем ему наконец удалось за что-то зацепиться. Незнакомец стоял над ним. Он уставился на Атона горящими глазами и наполовину поднял копье, словно собираясь метнуть его в него, но по какой-то причине все еще колебался.
  
  «Наверное, ему и не нужно использовать свое оружие», - уныло подумал Атон. Он давно понял, что этот отчаянный побег ему не помог. Он сбежал от незнакомца и его копья, но только для того, чтобы поймать себя в другой, возможно, даже более смертоносной ловушке. Он продержался всего несколько минут в ледяной воде, а стены, которые возвышались на три метра в высоту, были настолько гладкими, что даже более опытный альпинист, чем Атон, не смог бы удержаться за них. В отчаянии он огляделся, ища брешь, трещину, какую-нибудь бугорку в скале, по которой он мог бы взобраться.
  
  Но ничего не было. Кирпичные стены озера плавно и вертикально тянулись с обеих сторон, насколько он мог видеть. А позади него ... даже если бы он мог видеть то, что было посреди озера - расстояние было слишком большим, чтобы проплыть в этой ледяной воде. Он собирался утонуть еще до того, как закончил половину пути.
  
  Затем он заметил кое-что, что сделало все его соображения устаревшими: что-то двигалось посреди тумана, покрывавшего озеро. И на этот раз это было больше, чем тень.
  
  Слабость и холод стали скрывать его взор, так что даже без серых облаков ему было бы трудно разглядеть детали. Это была удлиненная плоская форма, которая, казалось, постепенно обретала материю, как если бы она не была реальной, а была частью туманности, которая пыталась стать материей. Процесс был настолько жутким, что Атон даже на мгновение забыл о незнакомце, который все еще стоял над ним - и когда он снова вспомнил о нем и испуганно поднял глаза, он испытал новый сюрприз: жуткий незнакомец тоже увидел его Пятнистую тень. Он стоял прямо, пристально глядя на озеро, и в нем было выражение ... страха?
  
  Разум Атона работал в десять раз быстрее.
  
  Если то, что приближалось, было чем-то, чего боялся незнакомец, то, возможно, это был ... его союзник.
  
  Атон больше не думал. Одним мощным движением он оттолкнулся и соскользнул обратно в озеро. Тень подошла ближе, но ее все еще не было видно. По крайней мере, ему показалось, что он видел что-то вроде лодки с фигурой на корме. Он плыл быстрее, к своему удивлению почувствовал, что у него явно больше резервов силы, чем ожидалось, и немного прибавил темп, так что он добился удивительно хорошего прогресса. Тень быстро росла и фактически оказалась лодкой; хоть и единственный в своем роде, которого Атон никогда раньше не видел.
  
  Он был очень мелким, с приподнятым носом и, казалось, был полностью сделан из тростника. Фигура на корме, которую он продвигал вперед с помощью длинного шеста, была одета в черный плащ с капюшоном, полностью закрывающий его тело и лицо.
  
  Сила Атона снова начала ослабевать, но лодка была уже совсем близко. Атон снова бросился вперед, схватился за край тростниковой лодки и попытался подняться.
  
  Его силы было недостаточно. Он снова погрузился в воду, на короткое время полностью погрузился в воду, а затем вернулся на поверхность, задыхаясь и задыхаясь.
  
  Что-то двигалось позади него. Атон чувствовал движение больше, чем видел его, но оно было очень четким. Он поспешно обернулся - и громко закричал.
  
  Чудовище обрушилось на него, как живая торпеда.
  
  Атон почувствовал, как кровь течет по его венам. Он увидел колоссальное тело, покрытое зеленой блестящей чешуей, маленькие коварные глаза и поистине гигантский рот, полный острых зубов.
  
  Атон перевернулся и второй раз схватил лодку, на этот раз сумев перелезть через ее край. Он снова пригрозил поскользнуться, но затем фигура на корме наклонилась вперед, схватила его за запястье и мощным рывком вытащила из воды. Атон со вздохом облегчения опустился посреди маленькой лодки и на секунду закрыл глаза. Он был спасен. И на этот раз буквально в самый последний момент.
  
  Однако его облегчение длилось недолго, только до того момента, когда он снова открыл глаза и увидел руку своего Спасителя, которая все еще была на его предплечье.
  
  Это была не рука. По крайней мере, не настоящий. Ибо у него не было ни кожи, ни плоти, он состоял только из голых, мерцающих белых костей.
  
  Атон с криком вскочил, так что вся лодка закачалась, и он снова быстро упал на колени, чтобы не упасть за борт и не опрокинуть лодку. Костлявая рука его зловещего спасителя снова исчезла в широких рукавах плаща, фигура выпрямилась и скрылась на корме лодки. Атон посмотрел на нее с колотящимся сердцем. Он попытался заглянуть в темноту под капюшоном, но не смог. Тени были такими глубокими, что под черной тканью ничего не могло быть.
  
  А может, так и было ...
  
  Атон действительно был на грани паники. Его представление о том, что враг его врага автоматически должен стать его другом, могло быть немного наивным, но сейчас было слишком поздно об этом беспокоиться.
  
  Похоже, что делать что-либо вообще может быть слишком поздно. Жуткая фигура не сделала ни малейшего движения, чтобы подойти к нему, но встала на корме лодки и подтолкнула ее вперед, но все равно он был в ее власти. Даже если бы вода не была такой убийственно холодной, он все равно оказался бы в ловушке на лодке - чудовище немного отступило, но все еще было там, зеленый колосс длиной не менее пяти метров, который кружил над маленькой лодкой и просто ждет, пока его добыча прыгнет обратно в воду.
  
  Атон теперь также узнал, о чем идет речь, а именно о крокодиле, самом уродливом и злобном из всех, кого он когда-либо видел. Чудовище было намного длиннее, чем вся лодка.
  
  «Вероятно, он мог бы с легкостью сбить крохотное транспортное средство», - подумал Атон. Но, вероятно, он этого совсем не хотел. «Вероятно, - мрачно подумал он, - его работа заключалась только в том, чтобы преследовать его именно там, где он сейчас находится. Нет, он действительно вел себя не очень умно.
  
  Его охватил гнев; Гнев против Петаха, который привел его в эту безвыходную ситуацию, но также и гнев против этих богов, которые верили, что могут играть с людьми, как с шахматными фигурами. Он снова встал - на этот раз гораздо осторожнее, собрал все свое мужество и сделал полшага к фигуре в плаще.
  
  «Что ты хочешь?» - спросил он. Его голос звучал на удивление твердо, но туман, сквозь который он проскользнул, поглотил каждое эхо, так что он казался ему одновременно мрачным и нереальным.
  
  «Что ты хочешь от меня?» - снова спросил он. "Кто ты?"
  
  На него смотрела тьма под капюшоном. Ответа не было, но он чувствовал, что это пальто, как казалось, не было пустым. Что-то было там, что-то, что слышало и понимало то, что он говорил, и что выглядело, возможно, глубже, чем просто его лицо. И - как ни странно, учитывая обстоятельства, но чувство было ясным - Атон не был уверен, что что- то действительно враждебно ему.
  
  «По крайней мере, расскажи мне, что ... что все это значит», - сказал он. «Я хочу помочь тебе, но просто не знаю как».
  
  На этот раз он тоже не получил ответа, но через некоторое время лодка начала разворачиваться. Туман снова сгустился, когда они начали возвращаться в том направлении, откуда он пришел.
  
  Атон обернулся.
  
  Туман был густым, как серая стена, но он чувствовал, что теперь их пункт назначения не может быть очень далеко.
  
  И прошло всего несколько минут, прежде чем перед ними снова стали появляться тени и бесформенные очертания.
  
  Мгновение спустя лодка коснулась невысокой, богато украшенной стены, которая едва выступала из воды на ладонь.
  
  Атон снова посмотрел на своего жуткого паромщика. Фигура остановилась на корме лодки и не двинулась с места, но Атон все еще мог видеть, чего она от него ожидала: они достигли места назначения. Пора было выходить на берег.
  
  Атон приподнял ногу - и заколебался. И здесь туман был настолько густым, что он мог различить лишь темные предметы на расстоянии более двух-трех метров, а за серыми облаками могли таиться ужасная опасность.
  
  «Нет», - твердо сказал он. "Я не хожу."
  
  Он повернулся к человеку в капюшоне, чтобы посмотреть, как тот отреагирует на его отказ. Фигура не двигалась.
  
  «Ты меня понимаешь?» - вызывающе спросил Атон. «Я не думаю о том, чтобы туда ехать. Я не перееду сюда, слышишь? "
  
  Этот жуткий человек просто стоял и смотрел на него, и прошло много времени, прежде чем Атон понял, что он будет продолжать делать это тоже - он просто остановится, и Атон может подождать здесь, пока он не пустит корни, без этого Лодка пошевелилась с места . Атон снова повернулся и посмотрел на остров. Туман не рассеялся, но ему показалось, что он все еще видит огромную темную тень в центре.
  
  Он снова медленно поднял одну ногу, поставил ее на камень, который блестел от влаги, и, наконец, полностью сошел с лодки.
  
  В тот же момент лодка исчезла.
  
  Он не вернулся в туман и не исчез, его просто не было ни на долю секунды. Атон посмотрел на воду там, где она была, затем повернулся навсегда и двинулся в туман.
  
  Медленно он приблизился к тени в центре острова.
  
  
  
  По крайней мере, теперь он мог видеть, что это, вероятно, какое-то здание, точнее, могучая каменная крыша, поддерживаемая множеством колонн, толщиной почти с человека. Полдюжины плоских ступеней вели внутрь этого каменного навеса, и едва Атон ступил на него, как туман исчез, как по волшебству.
  
  Зрелище было настолько фантастическим, что Атон просто остановился и огляделся широко раскрытыми глазами. То, что он видел на берегу искусственного озера, было невероятным, но это было в сто раз больше.
  
  Колонны, поддерживающие крышу, были сделаны не из камня, а из черного черного дерева. Узкие золотые ленты были вставлены в черное дерево через равные промежутки, а рядом с каждой колонной стояла статуя египетского воина в натуральную величину. Лица и глаза были настолько обманчиво реальными, что Атон сначала подумал, что он действительно сталкивается с живыми людьми. Повсюду, следуя неузнаваемому, но существующему образцу, было разбросано больше статуй животных и людей, а под крышей парил ястреб размером больше, чем ястреб, сделанный из чистого золота.
  
  Однако все эти чудеса бледнеют на фоне зрелища, представленного в центре храма. Окруженный стеной высотой по колено из чистого белого мрамора, поднимался бассейн с водой размером не менее тридцати квадратных шагов. Вода была такой прозрачной, что Атон поначалу ее почти не видел. Ряд более мелких, из золота и др. Рыбу из драгоценных металлов подвешивали на тонких, как волос проволоке, а четыре угла бассейна охраняли крылатые существа крупнее человека.
  
  Посреди этого озера стояла лодка. По конструкции и форме она была похожа на тростниковую лодку, которую Атон привез на остров, но была намного больше и сделана из того же черного дерева, что и колонны, поддерживающие крышу. Таким образом, он был снова и снова украшен золотыми вставками, и когда Атон подошел, он увидел, что он стоит на пьедестале из белого мрамора, а не в воде. По обеим сторонам корпуса стояла по доброй дюжине человек, как паромщик Атона, вооруженный длинными шестами, с помощью которых можно было привязать лодку к месту. Эти статуи тоже были настолько похожи на живые, что Атон вряд ли был бы удивлен, если бы они действительно переместили свои шесты в следующий момент, чтобы выполнить свою работу. Как и воины у колонн, они были сделаны из тщательно отполированного и окрашенного дерева, и, как они, их одежда была настоящей, а не раскрашенной или вырезанной.
  
  Позади коры был высокий навес, весь из золота и синего цвета, вокруг столбов которого были искусно вырезанные змеи, чьи открытые пасти угрожали каждому злоумышленнику.
  
  Поначалу Атон не мог действительно видеть, что находится под ним, поэтому он ненадолго подумал о том, чтобы спуститься в воду и перейти к лодке. Но что-то его об этом предупредило. Поэтому он прошел по краю водоема, пока не стал лучше видеть заднюю треть лодки.
  
  Глаза Атона расширились от недоверия, когда он увидел то, что было под навесом.
  
  Было два саркофага.
  
  Каждый должен был иметь размеры более двух метров, и если они действительно были сделаны из золота, как предполагал их цвет, они должны были весить тонны. Как это принято у гробов египетских царей, их форма копировалась по образцу покойного в них, вплоть до лиц, черты которых были высечены на золоте с большим мастерством.
  
  Это были гробы мужчины и женщины. Оба казались Атону странно знакомыми, очень благородными, очень гордыми и в то же время чем-то грустными. Ее руки были сложены на груди. Мужчина держал фараоновый посох и венчик, в котором женщина лежала то, что он не мог видеть.
  
  Атон долго стоял на краю водоема, глядя на лодку и ее груз. В нем поселилась странная тревога, когда он осознал, что находится только в могиле. Это было тысячи лет, и , вероятно , на самом деле не существует, рассматривается как логически может он на самом деле не испытать все это, и все же у него было ощущение того , что в святом месте и на запрещенном месте, где выжившие ничего , чтобы было искать.
  
  И вдруг он понял, что знает это место.
  
  Он никогда здесь не был, потому что запомнил бы это, сколько бы времени ни прошло и что бы ни случилось, но это место все же не было для него чуждым, оно было почти устрашающе знакомым.
  
  Зачем он здесь?
  
  Это не было совпадением. Атона здесь не было, потому что его преследовал его жуткий преследователь. Он был здесь по какой-то причине, и он очень ясно чувствовал, что должен знать почему. Сознание было очень ясным в его голове, но это было похоже на скользкую рыбу в воде: всякий раз, когда он пытался дотянуться до нее, она проскользнула между его пальцами. Он был здесь, чтобы ... что-то увидеть? ... кое-что сделать? ... что-то понять?
  
  Но что?
  
  «Помогите мне!» - прошептал он. «Я хочу помочь тебе, но ты должен сказать мне, как! Что я могу сделать для вас? Что вы хотите? "
  
  Это было как раньше в тумане на озере: его голос погрузился в тишину, эхо не вернулось, только эта жуткая, почти материальная тишина. Теперь он знал, что поступил правильно, не подошел к лодке. Остальные из этих двоих мертвых в своих золотых гробах были священными, и никто, включая его самого, не имел права беспокоить их. Просто находиться здесь было неправильно, звук его голоса - кощунством, которое не останется безнаказанным. Атон медленно повернулся - и отскочил так резко, что чуть не потерял равновесие и пригрозил упасть в бассейн с водой.
  
  Незнакомец стоял позади него.
  
  Каким-то образом ему удалось пересечь озеро и по сухим ногам, хотя Атон был уверен, что его жуткий паромщик ему недоступен. Но он был там и казался более решительным, чем когда-либо, получить это таинственное «что-то» от Атона, потому что лезвие кинжала вспыхнуло в его правой руке.
  
  Атон избежал удара только по счастливой случайности. Лезвие разорвало его куртку на плече, но каким-то чудом не коснулось кожи под ним, и Атон не допустил второго удара. Вероятно, это было мужество отчаяния, которое вдохновило его, возможно, случайно, что заставило его поступить единственно правильным образом: он схватил нападающего обеими руками, развернул его на месте, а затем толкнул его, отбросив назад. бассейн с водой. Когда он с огромным всплеском погрузился в кристально чистую воду, Атон умчался.
  
  
  
  
  
  Анх
  
  В несколько прыжков Атон пересек храм, достиг лестницы, по которой он вошел, и бросился вниз по ней. Туман поглотил его, как серую влажную стену, и через несколько мгновений он почти ослеп.
  
  Единственная надежда Атона заключалась в том, что лодка снова будет ждать его, чтобы доставить на берег.
  
  Отчаянный маленький шанс - но единственный, который у него был, и поэтому он все глубже и глубже уходил в туман. Пару раз он оглядывался через плечо и думал, что видит за спиной тень.
  
  Он шел некоторое время, прежде чем понял, что здесь что-то не так. Даже с очень щедрой оценкой, этот остров мог быть в лучшем случае сотней шагов в диаметре, а к настоящему времени расстояние должно быть втрое больше.
  
  Но невозможно или нет, Атон все равно продолжал бежать.
  
  Даже если он не мог видеть своего преследователя, он ясно чувствовал его присутствие. Вероятно, это было так же, как и раньше: пока он продолжал идти, расстояние между ними оставалось неизменным, но как только он замедлялся, другой догонял его. А кинжал в его руке давал понять, что его терпение иссякло.
  
  В этот момент, как по команде, позади него в тумане появилась тень. Атон был потрясен, увидев, что он замедлился, начал короткий спринт - и сильно врезался в фигуру, внезапно упавшую в серую. Перед ним появился Свот.
  
  Столкновение было достаточно серьезным, чтобы повалить их обоих на землю. Атон услышал наполовину удивленный, наполовину сердитый крик, сильно ударился о бок и скользнул еще немного, прежде чем стена остановила его непроизвольное скольжение.
  
  Перед его глазами плясали разноцветные звезды, и на мгновение он почувствовал, что вот-вот потеряет сознание.
  
  Только осознание того, что он, вероятно, никогда не проснется от этого бессилия, дало ему силы оттолкнуть его.
  
  Атон с криком вскочил и развернулся, но было уже поздно. Преследователь догнал его. Твердые, сильные руки схватили его за плечи и крепко держали.
  
  Атон вскочил и закричал изо всех сил.
  
  Затем он открыл глаза и перестал кричать.
  
  Туман рассеялся. Вместо того, чтобы оказаться на Острове Мертвых, Атон оказался в ярко освещенном коридоре, выложенном плиткой от пола до потолка, и фигура, схватившая его, была одета не в сине-золотую полосатую мантию, а в зеленую полицейскую форму.
  
  Кроме того, это был не мужчина, а молодая женщина со светлым хвостиком, которая смотрела на Атона так же ошеломленно, как и он на нее.
  
  «Ты ?!» - сказала она - это означало, что они оба сказали это на одном дыхании, так что это прозвучало как одно слово. Затем Саша отпустил его руки, и Атон преодолел свое удивление и поспешно обернулся.
  
  Коридор позади него был пуст. Ступеньки эскалатора уходили в землю менее чем в пяти метрах, и там никого не было, кроме него и женщины-полицейского. Несмотря на это, его руки дрожали так сильно, что он не мог удержать их на месте, и он чувствовал, что он был бледен, как простыня.
  
  Саша внимательно посмотрел на него, когда он снова повернулся к ней. Теперь она не стала скрывать своих подозрений. Ее правая рука лежала на кобуре рядом с ней.
  
  «Что с тобой?» - спросила она. "Кто-то следит за вами?"
  
  Атон почти хотел сказать «да», что, в конце концов, было правдой. Но тогда она бы спросила, кто следит за ним и почему, и Атону было бы трудно ответить на этот вопрос. Поэтому он поспешно покачал головой, пытаясь спасти себя от смущенной улыбки. Попытка осталась.
  
  «Нет, - сказал он. "Я просто ... я имею в виду, это было ... так что я ... эээ ..."
  
  «Ага», - насмешливо сказала женщина-полицейский. В следующий момент она снова стала серьезной. "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Мои родители», - пробормотал Атон. "Вы оставили. Я ... я имею в виду, мы с герром Петахом отвезли вас в самолет, и ... "
  
  «Самолет в Каир стартовал два часа назад», - прервал его Саша.
  
  «Два часа назад?» - глаза Атона недоверчиво расширились.
  
  «Два с половиной, если быть точным. Что ты все еще здесь делаешь? И почему, - добавила она, нахмурившись, - ты опять промок? Это что-то вроде твоего хобби - все время ходить в мокрой одежде? "
  
  Атон тщетно ломал голову в поисках оправдания, которое звучало, по крайней мере, наполовину убедительно. Он был на самом деле мокрым сверху донизу - если то, что он думал, что он испытал, на самом деле было всего лишь галлюцинацией, это было чертовски реалистично.
  
  «Итак?» - спросил Саша. «Вы придумали правдоподобную историю? Если нет, это не имеет значения. Я имею в виду, что в случае опасности я бы даже удовлетворился правдой ".
  
  Тон ее голоса резко контрастировал с тем, что говорила молодая женщина. Она не выглядела немного удивленной, наоборот, довольно рассерженной.
  
  Слава богу, Атону не пришлось отвечать, потому что в этот момент позади него раздался громкий лай, и когда он обернулся, то увидел, что Анубис бежит к нему, за которым следует Петах, который изо всех сил пытался удержать его на поводке. Атон задумался, откуда взялась собака. Его не забрали.
  
  «Атон!» - сказал Петах. «Где ты был? Я искал тебя часами, и… - Он остановился, остановился рядом с Атоном и пренебрежительно посмотрел на женщину-полицейского.
  
  «Разве мы не знаем друг друга?» - наконец спросил он.
  
  «Мы встречались вчера, - ответил Саша, - и ты должен спросить мальчика, что случилось».
  
  «Теперь я уже ничего не понимаю», - сказал Петах. Он повернулся к Атону. "Что случилось? Где ты был? Я просил вас не ходить в одиночестве ".
  
  Его резкий тон раздражал Атона, но он держал себя в руках - не в последнюю очередь потому, что они были не одни, и он с трудом мог сказать Петаху, что с ним случилось в присутствии полицейского. Он тоже не был уверен, что хочет этого.
  
  Петах, казалось, правильно истолковал его молчание, потому что на секунду на его лице появилось выражение внезапного потрясения. Затем он снова получил контроль.
  
  «Хорошо», - сказал он. "Мы поговорим об этом позже, хорошо?"
  
  Больше этого Атону не нравилось, но женщину-полицейского это не устраивало. «Боюсь, что это не так, - сказала она. «Мне было бы очень интересно, что здесь происходит».
  
  Петах вздохнул. «Для вас большая честь служить вам, но это сугубо личное дело, и полиция не может нам помочь», - сказал он. "Большое спасибо за Ваше старание. Но теперь мы с Атоном можем справиться сами ». Он посмотрел на молодую женщину и улыбнулся, и Атон почувствовал, что происходит то же самое, что он уже видел пару раз.
  
  Но на этот раз магические силы Петаха потерпели неудачу. Саша на мгновение выглядел неуверенным; но потом она снова взяла себя в руки и спокойно встретила взгляд Петаха.
  
  «Я в этом не сомневаюсь», - холодно сказала она. «Но теперь я хочу знать, что здесь происходит», - она ​​повернулась к Атону. «Это второй раз, когда я встречаю тебя промокшим и явно напуганным до смерти, и каждый раз, когда этот ... друг твоих родителей находится рядом . Интересно, совпадение ли это все еще ".
  
  Атон краем глаза заметил, что Петах побледнел.
  
  «Вы можете быть полностью открытыми», - продолжил Саша. "Не волнуйтесь."
  
  Атон чуть не рассмеялся, но тогда мысль Саши уже не казалась такой абсурдной. Фактически, все эти зловещие события действительно начались после того, как Петах вошел в его жизнь, и кто на самом деле сказал ему, что египтянин на самом деле сказал правду и был здесь только для того, чтобы помочь ему? Что, если ... Когда он дошел до этого момента в своих размышлениях, Петах мимолетно махнул рукой, и заклинание, против которого выступил Саша, сработало на Атоне еще лучше. Его подозрения исчезли настолько, что он даже не мог вспомнить, чтобы когда-либо испытывал их, и он внезапно поспешил уверенно улыбнуться и устно заверить молодую полицейскую, что все действительно в порядке и ничто не вызывает беспокойства.
  
  Выражение лица Саши давало понять, что это усилило ее недоверие. Но она не стала вдаваться в подробности, сбросила плечи и снова повернулась к Петаху.
  
  «Так ты позаботишься об Атоне сейчас, пока его родители в отъезде?»
  
  «Да, по их прямой просьбе», - холодно ответил Петах. И я не понимаю, какого черта это имеет к тебе отношение , - добавил его взгляд. Саша ответил на его взгляд сердитыми сверкающими глазами, и Атон буквально почувствовал напряжение, которое внезапно воцарилось между ними.
  
  Он никогда не видел Петаха таким грубым и раздражительным, как сейчас. Чтобы разрядить обстановку, он откашлялся и посмотрел на часы.
  
  Петах понял. «Да, думаю, пора», - сказал он. «Мы уже слишком поздно».
  
  Он положил руку Атона на плечо и попытался повернуться, но женщина-полицейский снова перезвонила ему. «Где я могу тебя достать, если мне нужно?» - спросила она.
  
  Петах прикусил нижнюю губу. Атон видел, что внутри он почти кипел от гнева. «Почему это должно быть необходимо?» - спросил он.
  
  «Может быть, еще есть вопросы о вчерашнем взломе», - ответил Саша. "Вы никогда не знаете."
  
  «Конечно», - коротко ответил Петах. «Но у вас есть адрес Атона», - он усилил давление на руку Атона. "До свидания."
  
  Они развернулись и прошли - ровно два шага, потом офицер позвал Атона обратно. Петах так сильно сжал челюсти, что Атону показалось, что он слышит, как скрипят его зубы. Он быстро высвободил руку из хватки египтянина и снова повернулся.
  
  Офицер наклонился и что-то поднял с пола. «Вот, это твое».
  
  Атон автоматически протянул руку - и остановился на полпути, когда увидел то, что вспыхнуло на ладони Саши.
  
  Сначала он подумал, что это крест, но это не так. Он имел примерно форму креста, но верхняя, более короткая полоса имела форму заостренного овала. Это был анх, древнеегипетский крест с ручкой, символ бога солнца Ре, а также вечной жизни.
  
  «Это ... не принадлежит мне», - неуверенно сказал он.
  
  «Но он выпал из вашего кармана», - возразил Саша.
  
  «Я точно это видела». Некоторое время она напрасно ждала, пока Атон возьмет анх, затем подняла его немного выше и с интересом посмотрела на него.
  
  «Это очень мило», - сказала она. "Что это?"
  
  «Анкх», - автоматически ответил Атон. «Древний египетский символ».
  
  «Значит, это твое», - сказал Саша. «У ваших родителей должна быть целая коллекция таких вещей».
  
  Атон поймал предупреждающий взгляд Петаха и, наконец, потянулся к маленькому крестику с ручкой. Было очень тяжело, очень холодно и мокро. Он поспешно сунул его в карман. «Я даже не знал, что он у меня в кармане», - сказал он, что даже не было ложью.
  
  «Тебе лучше позаботиться о своих вещах», - сказал Саша. «Что-то в этом роде должно быть чрезвычайно ценным».
  
  «Да, это так», - ответил Атон. "Все равно большое спасибо."
  
  На этом они наконец повернулись и ушли. На этот раз их не отозвали, но когда они достигли конца коридора и покинули гараж, Атон еще раз оглянулся через плечо. Саша все еще стоял и смотрел им вслед.
  
  «Что, во имя Амона, произошло?» - спросил Петах. «Черт побери, я чуть не умер от волнения! Тебя не было больше двух часов! "
  
  «Может быть, я был даже в нескольких тысячах лет отсюда», - тихо ответил Атон. Петах вопросительно посмотрел на него, но отмахнулся от него, когда Атон начал объяснять и указал на свою машину, которая была припаркована через дорогу с двумя колесами на тротуаре и билетом под дворником. Петах небрежно бросил его на землю, открыл дверь и подождал, пока Атон и собака войдут, прежде чем он сел за руль и закрыл дверь. Атон без малейшего удивления заметил, что Анубис пришел не один. Серая кошка валялась на полке под задним стеклом.
  
  Петах завел двигатель, но не завелся, просто включил обогреватель, и Атон с благодарностью протянул руки и потер их струей теплого воздуха, сочившегося из щелей в приборной панели. Его немного удивило, что обогреватель сразу включился, хотя машина явно стояла здесь давно.
  
  «Хорошо», - начал Петах. "Рассказывать."
  
  Атон начал со встречи со служащим автостоянки и рассказал обо всех мелочах, с которыми он столкнулся, пристально следя за Петахом. Египтянин никогда не перебивал его, и на его лице не было ни малейшего следа удивления или удивления, даже когда Атон рассказывал о фантастической пещере и гораздо более фантастическом погребальном храме - но все больший ужас. Когда Атон закончил свой доклад, он глубоко вздохнул.
  
  «Хорошо, что ты не попал на корабль», - сказал он. «Ты бы умер, если бы сделал это».
  
  «Я к этому привыкаю», - саркастически ответил Атон. "Почти умирающий".
  
  Петах оставался серьезным. «Я вижу, что вы не потеряли чувство юмора», - сказал он. «Но это неуместно, Атон. Вы в большой опасности ».
  
  «Представляешь, я даже сам это заметил», - едко ответил Атон. «Вам не кажется, что пора дать мне еще немного объяснений о том, что здесь происходит? Тот мужчина, который гнался за мной - кто это был? И чего он от меня хотел? "
  
  «Это моя вина», - сказал Петах, игнорируя вопрос Атона. «Я должен был знать, что они сделают все, чтобы взять тебя под свой контроль. Боюсь, я снова недооценил. Я не понимал, что они были так близки ».
  
  «Ты?» - спросил Атон.
  
  «Боги», - ответил Петах. «Боги, Атон, которые наконец хотят обрести покой», - он на мгновение посмотрел мимо Атона в космос, затем заметно дернулся.
  
  «Этого больше не повторится», - пообещал он со слабой улыбкой. «С этого момента я ни на секунду не отпущу тебя из виду. Они не посмеют приблизиться к вам, когда я с вами ».
  
  Атон подумал о том, что произошло прошлой ночью, но держал свои сомнения при себе. Вместо этого он снова попытался наконец получить ответы от Петаха.
  
  «Вы обещали рассказать мне всю историю, как только мои родители будут в безопасности», - сказал он.
  
  «Я сделаю это», - ответил Петах - и повернулся, чтобы схватить руль и включить передачу.
  
  Атон был быстрее. В мгновение ока он повернул ключ зажигания. Двигатель остановился.
  
  Лицо Петаха потемнело от гнева. Но он быстро снова взял себя в руки. «Очень хорошо», - твердо сказал он. "Я понимаю тебя. И, конечно, вы правы, когда просите меня ответить на ваш вопрос. Я сделаю вам предложение: я сказал вам, что я мог бы сделать еще кое-что. Есть еще один способ уберечь вас и ваших родителей от этой истории. Это крошечный шанс, но было бы неправильно не воспользоваться им. Мне нужна помощь друга, но он здесь, в городе; мы можем быть с ним через час. Дай мне попробовать Если вам это удастся, кошмар для вас закончится. Если нет ... что ж, я отвечу на каждый вопрос, который вы мне зададите ".
  
  «Иначе нет?» - спросил Атон.
  
  Петах сказал нет. «Поверь мне, Атон», - серьезно сказал он. «Есть вещи, о которых лучше не знать. А есть вещи, о которых вы даже не хотите знать ».
  
  «Это еще одна типичная петахская фраза», - сердито подумал Атон. Это звучало много, но на самом деле ничего не говорило.
  
  «Хорошо, - сказал он. "Один час."
  
  «Однажды ночью», - поправил его Петах. «Мы можем добраться до дома моего друга за час. Лучше, если мы все равно не вернемся в дом ваших родителей. Потому что они снова будут искать вас там. А в коллекции твоего отца есть вещи, истинное значение которых он даже не знает. Вещи огромной магической силы. Я могу использовать его, чтобы защитить нас, в чем вы сами убедились. Но так же легко они могут стать угрозой в руках наших врагов. Лучше, если мы отправимся в действительно безопасное место ».
  
  Он уехал, не дождавшись ответа Атона. Но «Атон», наверное, тоже никак не отреагировал бы. Он был слишком занят обдумыванием последних слов египтянина.
  
  Действительно безопасное место ...
  
  Напрасно Атон гадал, где в этом мире можно спрятаться от мертвых ...
  
  
  
  
  
  Дервиш
  
  Им потребовалось гораздо больше, чем тот час, о котором говорил Петах, чтобы добраться до места назначения, поскольку движение в городе было почти невероятным, а Петах оправдал свою репутацию чрезмерно осторожного водителя, так что в тех немногих случаях, когда она не застряли в пробке и мучительно продвигались вперед пешим шагом, образуя во главе колонны разъяренных машин, сигналящих гудками и зажигающих свет. Путешествие прошло в неловкой тишине. Атон пару раз задал вопрос, но Петах не ответил, делая вид, что полностью сконцентрировался на преследовании «Мерседеса» на головокружительной скорости двенадцать километров в час, и, наконец, Атон сдался.
  
  Он начал чувствовать себя все более и более несчастным. К смятению и страху присоединились истощение и голод, и ему было ужасно холодно. Обогреватель делал все возможное, чтобы превратить машину в походную сауну, но одежда Атона сохла медленно, и холод не уходил, казалось, он втягивался в его конечности.
  
  «Под задним сиденьем есть одеяло», - сказал Петах, который, конечно, не мог скрыть состояние Атона. «Наденьте их, прежде чем вы простудитесь или что-то еще хуже».
  
  Принимая во внимание то, что произошло до сих пор, эти слова показались Атону чистой издевкой. Несмотря на это, он откинулся назад и выудил одеяло, свернутое на полу. Анубис, растянувшись на заднем сиденье, лениво поднял голову и моргнул, но Бастет одним прыжком прыгнула на колени Атона и сбилась в кучу. Атон с благодарностью почувствовал тепло, исходящее от тела маленькой кошечки, и начал гладить животное, на что Бастет ответила приятным мурлыканьем.
  
  Слава богу, путешествие длилось недолго. Движение уменьшалось по мере приближения к окраинам города, и, наконец, даже Петах больше не мог мешать им двигаться быстрее.
  
  Дома по обе стороны улицы всегда были более элегантными, пока, наконец, не проезжали через тихий жилой район. Большинство домов было закрыто от улицы стенами или высокими изгородями, и вокруг было мало людей. Наконец Петах свернул в узкую улочку, которая закончилась через сотню ярдов перед коваными воротами. Атон подождал, пока он выйдет из машины или, может быть, трубит в гудок, но ворота начали электрически открываться, как только они остановились. За ней лежала грязная тропа, окруженная высокими кустами, которые через десять метров резко повернули налево, так что Атон не мог видеть, куда она ведет.
  
  «Где мы?» - с тревогой спросил Атон.
  
  Петах был вынужден ободряюще улыбнуться, когда он ответил: «У друга. В безопасности, не волнуйся. Они ничего не могут сделать с нами здесь ".
  
  Фары автомобиля превратили тропу в темный туннель без видимого цвета, и Атону неприятно напомнили о другой, очень похожей поездке с Петахом, которая закончилась первой из череды близких к катастрофе. Инстинктивно он напрягся, когда они вышли за поворот, внутренне приготовившись ко всем мыслимым ужасам.
  
  Однако это был обыкновенный дом, который казался в тусклом свете фар; Фактически, учитывая шикарный район, в котором они находились, удивительно простой дом, намного меньший, чем дом его родителей, и не очень ухоженный даже при недостаточном освещении. Дверь открылась, когда они подошли, но никто не вышел поприветствовать их. Вашему хозяину, похоже, нравилось играть в таинственное.
  
  Атон вышел одновременно с Петахом, осторожно положил Бастет на пол и придержал дверь, чтобы выпустить Анубиса. Два животных присоединились друг к другу и остались позади него и египтянина.
  
  Они вошли в дом, и у Атона было второе разочарование, потому что внутри точно соответствовало внешнему впечатлению: все было просто, старое и уже потрепанное.
  
  Никаких волшебных ковров на полу. Никаких статуй на стенах. Даже крохотная мумия не пришла поприветствовать их. А чего он ожидал?
  
  «Кажется, твоего парня нет дома», - сказал Атон, когда они вошли и оказались в почти пустом коридоре.
  
  Петах не ответил, но случилось кое-что еще: не успели Анубис и Бастет вошли в дом, как дверь захлопнулась, как будто ее открыли по волшебству. Атон вздрогнул, когда он с громким грохотом упал в замок. Прежде чем он успел что-то сказать, дверь в дальнем конце коридора открылась, и они наконец увидели своего хозяина. Это подходило его дому. Маленький, старый, неприметный и немного потрепанный.
  
  Значит, на самом деле это было незаметно только на первый взгляд. По крайней мере, на втором он выглядел странно.
  
  Возраст мужчины угадать было невозможно. Ему могло быть сорок, шестьдесят или больше. Его лысая голова была отполирована до зеркального блеска, но лицо почти заросло. Его полная черная борода выросла почти до глаз и, казалось, не соприкасалась с ножницами или щеткой по крайней мере год.
  
  Он был одет в заплатанный кафтан и простые сандалии на шнуровке, обнажающие голые пальцы ног.
  
  Петах улыбнулся и сделал идеальный восточный поклон, его левая рука коснулась правой стороны его груди, и то, что было видно на лице ее хозяина, исказилось в ответ на эту улыбку. Мужчина подошел к ней с протянутыми руками, коротко, но очень глубоко обнял Петаха, а затем повернулся к Атону.
  
  «Вы, я полагаю, Атон?» - спросил он. Он говорил без малейшего акцента.
  
  Атон удивленно взглянул на Петаха.
  
  «Перед моим отъездом мы говорили по телефону», - сказал Петах. «Мистер Суфи - хороший друг. И доверенное лицо, - добавил он после небольшой паузы. «Он знает все - по крайней мере, все, что необходимо».
  
  «Тогда он, вероятно, знает намного больше, чем я», - мрачно подумал Атон.
  
  «Вы опоздали, - сказал Суфи. «Я ждал тебя час назад».
  
  «Нас остановили», - уклончиво ответил Петах. "Движение. Вы понимаете?"
  
  "Естественно. Я знаю, что становится все хуже и хуже. В какой-то момент вы сможете добраться из одного места в другое быстрее, чем на этих автомобилях ».
  
  «Сейчас это почти так», - сказал Петах. «В любом случае, вы будете в большей безопасности на дороге».
  
  Атон мысленно закатил глаза. Казалось, что Петах встретил брата в своей голове, когда дело касалось его отношений с автомобилями и всеми видами современных технологий. Он просто надеялся, что они двое не начнут уверять друг друга, насколько опасно водить машину.
  
  Что касается Петаха, он наверняка воспользовался бы возможностью, чтобы сделать именно это, но, слава Богу, Суфи не дал ему возможности, а вместо этого указал на дверь в правой части коридора. Напротив нее узкая лестница вела на второй этаж. Другого выхода и окон не было, как почти обеспокоенно заметил Атон.
  
  Мгновение спустя он мысленно призвал себя к порядку. Даже если этот суфий был странной совой, он был их союзником , а не врагом. Не было необходимости сразу искать выход.
  
  По-видимому, он начинал становиться параноиком.
  
  «Входите, друзья мои, входите», - сказал Суфи, махая им рукой. «Я приготовил небольшую еду. Вы точно будете голодны ".
  
  Атон действительно был, но Петах покачал головой. «Позже», - сказал он. «Сейчас было бы неплохо, если бы у вас была сухая одежда для Атона».
  
  Суфи, очевидно, только сейчас заметил, что Атон насквозь промок. «О, конечно, - сказал он. «Как я невнимателен. Пожалуйста прости Я не готов к такому визиту, но думаю, мы что-нибудь найдем. Пожалуйста следуйте за мной."
  
  Они поднялись по лестнице, и неприметный дом снова удивил Атона, потому что как только они ступили на верхний этаж, свет включился автоматически, а следующим сюрпризом было то, что Суфи поместил вас в небольшую, но ультрасовременную ванную комнату.
  
  «Здесь можно принять душ, - сказал он. «А пока я найду тебе сухую одежду».
  
  «Не торопитесь, - добавил Петах. «Нам с господином Суфи еще есть о чем поговорить. И не волнуйтесь - здесь, в доме, с вами ничего не может случиться ".
  
  Он ободряюще кивнул Атону, вытолкнул Суфи из комнаты и закрыл за собой дверь. Атон остался один.
  
  Он быстро разделся, вошел в душ и провел следующие несколько минут, бездельничая под струями горячей воды и наслаждаясь тем, как жизнь постепенно возвращается в его тело. В какой-то момент он услышал, как открылась дверь. За рифленым стеклом душевой кабины двигалась тень. Когда Атон толкнул дверь, он снова был один, но на табурете у умывальника лежала сухая одежда.
  
  Он провел некоторое время в душе, затем вышел, вытерся и взял одежду, которую принес Суфи.
  
  Несколько секунд он недоуменно смотрел на нее. Суфи предупредил его, и он ожидал найти пару рваных штанов и рубашку на пять размеров больше, но не кафтан!
  
  Но это было именно то, что принес Суфи.
  
  Атон заколебался. Его собственная одежда была еще влажной, и, вероятно, на то, чтобы высохнуть, потребуются часы, и никто не видел его здесь, кроме Петаха и Суфи. Тем не менее, идея ходить в грубой рубашке, которая была слишком большой, казалась абсолютно нелепой. Он был бы похож на одного из Трех мудрецов, выросших после неудачной школьной успеваемости!
  
  Атон подумал какое-то время, а затем решил следовать разуму, особенно после того, как он обнаружил, что Суфи добавил шорты и майку, и он также слишком хорошо помнил, как жалко он замерз в своей мокрой одежде. Грубую ткань кафтана было бы очень неудобно носить на голой коже, но в этой ситуации ему пришлось смириться с этим. Поэтому он опустошил карманы джинсов и положил немногочисленные вещи, которые были с собой, в боковые карманы шорт.
  
  Затем он скрутил одежду над раковиной и повесил ее на край ванны, чтобы она высохла.
  
  Когда он собирался добавить куртку, что-то выпало из его кармана и с металлическим звуком ударилось в ванну.
  
  Это был анх.
  
  Атон в замешательстве посмотрел на него, прежде чем протянуть руку и взять его. Он просто забыл об этом с тех пор, как она покинула аэропорт. И он вообще забыл о своем изумлении от владения им. Он не сомневался, что она действительно выпала из его кармана, как утверждал Саша, но он был совершенно уверен, что не положил ее в карман. То, что он объяснил женщине-полицейскому, было откровенной ложью. Этот маленький кусочек был чем угодно, только не имитацией. Его вес указывал на то, что он был сделан из чистого золота, а на Атоне было что-то стоимостью в десятки тысяч марок. Он бы не положил что-то подобное и взял с собой.
  
  Не говоря уже о том, что его не было в коллекции отца ...
  
  При этом единственное логическое объяснение было то, которое Атону нравилось меньше всего, а именно то, что он принес с собой анх из гробницы. Но он прекрасно знал, что ничего не клал! Он даже ничего не трогал.
  
  Как бы он ни ломал голову, объяснения он не мог найти. Наконец он сдался, начал засовывать анк обратно в куртку, но потом одумался и сунул его в карман брюк.
  
  Затем он надел кафтан и вышел из ванной босиком. Одежду было на самом деле носить так неудобно, как он боялся. Ткань натерлась и чесалась. Атон задавался вопросом, как суфий мог день за днем ​​ходить в такой одежде. У него должна быть кожа, как у бегемота.
  
  Двое мужчин сидели в большой комнате, из которой вышел Суфи, когда они прибыли, когда Атон спустился на первый этаж. Дверь была открыта, так что он уже мог слышать их голоса на лестнице, но они говорили на иностранном языке, так что он не мог понять, о чем идет разговор; но, должно быть, это была очень возбужденная дискуссия, если не спор. Атон шел медленнее. Ему бы хотелось немного послушать, даже если он не понимал ни слова, но Анубис испортил ему удовольствие. Собака появилась под дверью и залаяла только один раз, но очень громко, и разговор сразу замолчал. Он слышал, как один из мужчин встал и быстро пошел к двери.
  
  Атон бросил на добермана самый угрожающий взгляд, который только мог, и пошел дальше. Через мгновение в дверях появился Петах. Улыбка расплылась по его лицу, когда он заметил лифт Атона. Но он также поймал предостерегающий взгляд Атона и постарался не дать никаких уместных комментариев. Вместо этого он жестом пригласил Атона войти.
  
  Комната была почти не обставлена, чем остальной дом. У двери был старый очень большой шкаф и небольшой комод. Остальное, что суфий мог принять за мебель, состояло из подушек и одеял, которые, по-видимому, беспорядочно разбросаны по полу.
  
  Суфи сидел, скрестив ноги, перед гигантской медной тарелкой, которая служила столом и на которой стояло множество крошечных чашек мокко и столь же маленьких фарфоровых тарелок, на которых, помимо фруктов и сыра, были также блюда, неизвестные Атону. Рядом с этим большим подносом Атон обнаружил странную конструкцию, которую он определил только со второго взгляда: это была водопроводная труба. Суфи зажал губами мундштук тюбика, другой, который Петах явно наслаждался, лежал на краю подноса.
  
  От него клубился тонкий серый дым, и комнату наполнял не неприятный, но очень распространенный странный запах.
  
  Суфи жестом пригласил его сесть на одну из подушек, и Петах подождал, пока Атон подчинится, затем тоже сел и снова взял мундштук кальянной. Атон был немного удивлен зрелищем. Поскольку он знал Петаха до сих пор, ему и в голову не могло прийти, что этот человек вообще предан каким-либо порокам. Он снова осознал, как мало знает о Петахе.
  
  «Тебе уже лучше?» - начал разговор Суфи. «Мне очень жаль, что я не мог дать вам более удобную одежду. Но я не готов к посетителям. А я сам веду очень скромный образ жизни ».
  
  «Это не имеет значения, - быстро сказал Атон. «Я не требую».
  
  Суфи рассмеялся, и Петах понимающе кивнул, но в остальном промолчал и просто пососал трубку с удовольствием. На несколько секунд в комнате воцарилась тишина, которую Суфи наконец нарушил, взмахнув рукой по столу.
  
  «Вы, должно быть, голодны», - сказал он. "Возьми это. В этом нет ничего особенного, но это хорошая еда, и она наполняет вас ".
  
  Атон дал бы что-нибудь, если бы Суфи перестал постоянно извиняться за то, что в основном было в порядке. Ему было интересно, что Петах рассказал о нем своему другу. Но он также повиновался просьбе Суфи и с благодарностью потянулся за предложенной едой.
  
  И впервые с тех пор, как они вошли в этот странный дом, он был приятно удивлен. Атон понятия не имел, что он на самом деле ел, но на вкус это было превосходно. И после первого укуса голод снова усилился, так что прошло много времени, в течение которого он просто ел в тишине, а двое мужчин просто молча смотрели; Петах, как всегда, с неопределенным выражением лица, но суфийский - с явным удовольствием. Только когда Атон утолил свой худший голод и снова опустился - чтобы сделать небольшой перерыв, а не полностью, - Петах отложил мундштук трубки.
  
  «Я сообщил о том, что случилось с г-ном Суфи», - сказал он. «Также то, что ты мне сказал».
  
  Атон испуганно взглянул на него, и Петах ободряющим жестом добавил: «Вы можете ему доверять. Он знает все ".
  
  Наконец Петах дал ему понять, что Атон ждал очень долго. «Тогда он, вероятно, знает больше, чем я», - сказал он.
  
  Суфи тихо рассмеялся. «Герр Петах сказал мне, что вы очень энергичный молодой человек», - сказал он. «И, вероятно, немного нетерпеливый. Я вижу, он прав ".
  
  «Если вы избежали покушений на убийство три раза подряд и до сих пор не знаете, почему вас на самом деле преследуют и нападают, - раздраженно ответил Атон, - тогда вы можете проявить немного нетерпения».
  
  «Да», - сказал Суфи. «С вашей точки зрения, возможно, вы правы».
  
  "С моей точки зрения? Что должно - "
  
  Суфи поднял руку и отрезал его. «Есть вещи, Атон, которые не так-то просто объяснить. И есть вещи, которые, возможно, не стоит объяснять ».
  
  Атон по-настоящему рассердился. Сочувствия, которые Суфи добился у него до сих пор, снова растаяли: «Вы двое должны дважды подумать, прежде чем стать политиком», - сердито сказал он. «Они оба настоящие мастера много говорить, ничего не говоря».
  
  «Есть некоторые вещи, о которых нельзя сказать», - внезапно ответил Суфи очень серьезно и с большим акцентом. «Я понимаю ваше нетерпение и понимаю ваш гнев. Но вы до сих пор доверяли г-ну Петаху и должны продолжать это делать. Вы здесь, потому что, возможно, я смогу вам помочь. Не могу обещать, но постараюсь ".
  
  «Что ты?» - спросил Атон. "Какой-то волшебник?"
  
  Он имел в виду эти слова очень серьезно. Три дня назад он бы громко рассмеялся, если бы кто-нибудь сказал ему, что он даже поверит в возможность существования таких вещей, как колдовство и магия, но это было именно так. Суфий был не более дружелюбным старым эксцентриком, чем Петах был всегда вежливым, несколько потусторонним исследователем, которым обычно притворялся.
  
  «Маг?» Суфи повторил это слово так, как будто ему пришлось произнести его вслух, чтобы увидеть его истинное значение. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы покачать головой, и движение было ощутимо неуверенным.
  
  «Нет, - сказал он. «Можете называть меня… дервишем, если хотите. Возможно, это ближе всего к этому ".
  
  Атон знал только, что дервиш был последователем религиозного ордена в исламе, не более того. Но после всего того опыта, который он имел до сих пор с Петахом, он был вполне уверен, что все равно не получит более подробного ответа, и поэтому спас себя от вопроса.
  
  «Но вы можете нам помочь?» - вместо этого спросил он.
  
  «Вы быстро приступите к делу», - сказал Суфи с улыбкой. Затем он ответил на вопрос Атона. "Может быть. Пока вы здесь в безопасности, и это все, что имеет значение. Но, может, я действительно смогу тебе помочь. Ты и твои родители ".
  
  «Мои родители?» - удивленно повторил Атон. «Но что получили мои родители…» Он прервался на середине слова, когда заметил взгляд суфия на Петаха и повернулся к египтянину. «Они сказали, что с ними ничего не случится, если они уедут из страны!»
  
  «Это тоже правда, - защищался Петах. «Но силы, против которых мы сражаемся, непредсказуемы. Тем не менее, я не думаю, что твоим отцу или матери угрожает опасность ».
  
  Выражение лица Суфи говорило об обратном. Но, по крайней мере, он не возразил вслух Петаху, а просто сделал еще один обнадеживающий жест, чтобы вернуть внимание Атона. «Сейчас никто не в опасности», - сказал он. «Вы останетесь здесь со мной сегодня вечером, а завтра мы найдем решение. Если боги и судьба милостивы к нам ». Он вынул трубку изо рта, встал и подошел к двери.
  
  Атон смотрел ему вслед, пока он не вышел из комнаты, затем снова повернулся к Петаху. Его голос дрожал от гнева. «Ты солгал мне», - сказал он.
  
  «Нет, Атон, - ответил Петах. «Возможно, я переоценил свои силы. Возможно, я не знал, насколько они полны решимости завладеть вами и насколько сильно выросли их силы, но я не лгал вам. Поверьте, вы здесь, потому что я хочу вам помочь. Видишь ли, Атон - это моя вина, что ты попал в эту ситуацию, и если бы с тобой что-то случилось, мне пришлось бы жить с этой виной - и однажды я отвечу за это, потому что ничего, что человек делает или делает в своей жизни неудачи, остается безнаказанным. Итак, вы видите - если я помогу вам, я в то же время помогаю себе. И есть еще одна причина ».
  
  "А что бы было?"
  
  «Пророчество сбудется, Атон», - сказал Петах. «День, когда будет снято проклятие Эхнатона, очень близок. Если я не смогу помочь вам, их сила неизмеримо возрастет, и я также могу потерпеть неудачу, когда придет время определить, как будет выполнено пророчество. Это будет выполнено, но я сказал вам, что есть хороший и плохой способ добиться этого ».
  
  И кто, черт возьми, гарантирует мне, что путь Петаха действительно хорош? - подумал Атон. Он чувствовал себя таким беспомощным, что ему хотелось плакать. Ему так хотелось верить Петаху, и он каким-то образом поверил, потому что чувствовал, что египтянин говорит правду. Но в то же время он чувствовал, что что-то скрывает от него. А что, если Петах попросту ошибался?
  
  Суфи вернулся с тонким серебряным блюдом в руках, на котором стояли три столь же изящные фарфоровые чашки, расписанные яркими цветочными узорами. От них клубился пар, и когда Суфи положил свою ношу и снова опустился, скрестив ноги на подушку, тем же плавным движением, Атон увидел, что чашки содержали темно-красную жидкость с сильным запахом.
  
  «Возьмите это, друзья мои, - сказал Суфи. Он взял себе одну из чашек, и Петах сделал то же самое.
  
  «Что это?» - спросил Атон. Он поймал предупреждающий взгляд Петаха и взял последнюю чашку, оставшуюся на подносе, но отпил ее очень недолго, не выпив. Напиток хорошо пах, но насквозь казался отвратительным.
  
  «Чай из моей родины», - ответил Суфи. «Настоящее сокровище. Здесь трудно найти. - Он заговорщицки моргнул, глядя на Атона. «Говорят, что он пробуждает скрытые силы в тех, кому он нравится. Лично я не верю в такой фокус-покус, но он очень бодрит и очень вкусный ».
  
  Что касается бодрящего эффекта напитка, Атон ничего не мог сказать, но их представления о том, что есть вкусный или плохой, сильно расходились. Сама мысль о том, чтобы выпить это вещество, заставила его желудок перевернуться.
  
  Атон одарил Петаха почти умоляющим взглядом, но ожидаемой помощи не последовало. Напротив: Петах храбро проглотил глоток чая, и хотя Атон мог сказать, что он думал об этом лакомстве не меньше, чем он сам, он прошептал: «А теперь выпей. Вы хотите оскорбить его? "
  
  Атон подал в отставку. Петах был прав - он обидел бы хозяина без надобности только в том случае, если бы отказался от приглашения. Поэтому он храбро проглотил напиток и даже сумел изобразить на лице что-то вроде благодарной улыбки.
  
  Его живот начал подпрыгивать вверх и вниз, как маленький резиновый мяч на веревочке, как только горячая жидкость достигла его, и чувство липкой тошноты распространилось по всему телу Атона. Что, черт возьми, было в этой кружке?
  
  Руки Атона начали дрожать, и в то же время у него появилось ощущение, что все силы уходят из его конечностей. Он едва смог поставить пустую чашку на поднос, не уронив ее. Все вращалось вокруг него, и тошнота становилась все хуже. Петах и ​​Суфи снова заговорили, но Атон не понял их слов; не потому, что они снова использовали этот иностранный язык, а потому, что внезапно все звуки вокруг него казались странными и причудливыми, и потому, что его сердце билось так громко, что глухой стук, казалось, заглушал все остальные звуки.
  
  Он с трудом поднял голову. Все расплылось перед его глазами. Он мог распознать Петаха и Суфи только как тени, а их лица - как белые поверхности без контура, которые смотрели на него сверху вниз.
  
  Чай. Что-то было в чае.
  
  Суфи отравил его.
  
  Мысль явно возникла у него во лбу, но у него больше не было сил на нее отреагировать. Петах поймал его, когда он потерял сознание, и упал вперед.
  
  
  
  
  
  Вчерашняя клиника
  
  Он потерял сознание всего на несколько мгновений, потому что следующее, что он вспомнил, было беспомощно лежащим в руках Петаха, пока Суфи выходил из комнаты. Но на самом деле он тоже не проснулся. Скорее, его разум двигался по той тонкой грани между сном и бодрствованием, на которой он все еще регистрировал все, что происходило вокруг него и с ним, но в то же время он не мог никак на это реагировать. Он даже не мог говорить, и его глаза продолжали падать.
  
  Петах последовал за дервишем, не пытаясь унести Атона. Входная дверь была открыта, но суфия ничего не было видно. Вместо этого он услышал, как снаружи заводится двигатель машины Петаха. Через мгновение они вышли из дома, и Атона быстро и осторожно уложили на заднее сиденье «мерседеса». Они уехали.
  
  Состояние, близкое к трансу, в котором находился Атон, также защищало его от страха, который в противном случае он, несомненно, испытал бы. Он все еще мог думать на удивление ясно, но это было похоже на сильную лихорадку - мысли его двигались лениво, как если бы они были обернуты ватой. Он знал, что суфий и Петах по крайней мере ошеломили его, если не отравили, и он также знал, что для этого была только одна логическая причина: то, что они собирались сделать с ним, определенно не было его одобрением. Суфи не был его другом, как он утверждал, и Петах, конечно, совсем не был.
  
  Впечатление Атона о том, что египтянин изменился с тех пор, как уехали его родители, было слишком правильным. Вероятно, он все время ждал такой возможности. Атон совершил ужасную ошибку, доверившись Петаху хотя бы на секунду. Но сожалеть об этом было поздно.
  
  Атон зарегистрировал, что они едут в сторону центра города. Движение снова стало плотнее. Иногда фары падали в машину и ослепляли его, а однажды он услышал визг тормозов и его так резко подбросило, что он чуть не упал с сиденья. Но на его быструю молитву о том, что Петах приведет к несчастному случаю и что их путешествие закончится пораньше, серьезно повредив кузов, ответа не последовало.
  
  Спустя время, которое Атон не мог определить, они достигли места назначения. Светофор и свет притихли, и внезапно машина перестала катиться по гладкому асфальту. Гравий и камни скрипели под шинами, и пару раз что-то с глухим стуком ударилось о тело, прежде чем оно наконец остановилось. Петах вышел, поспешил вокруг машины и снова вытащил Атона так же грубо, как и посадил. Их окутала тьма плюс запах влажной земли и листьев. Это было очень холодно.
  
  Атон попытался двинуться с места, но был слишком слаб, чтобы оказать какое-либо серьезное сопротивление. Петах без усилий поднял его на руки и понес к большому зданию в полной темноте, которое возвышалось перед ними в ночи, как гора из бетона и камня.
  
  Их поразил сильный затхлый запах, и далеко Атон услышал кошачий крик, а вскоре после этого лай собаки.
  
  Тогда он, должно быть, все-таки потерял сознание, потому что в следующий раз, когда он открыл глаза, его окружение радикально изменилось.
  
  Их уже не было на открытом воздухе, но Атона в большой спешке несли по высокому коридору, освещенному бестеневым белым неоновым светом, в котором шаги двух мужчин отражались длинным и устрашающе искаженным эхом.
  
  Были и другие шумы, звуки, которые Атон сначала не мог классифицировать, но которые показались ему странно знакомыми: голоса, грохот и лязг, шаги и пронзительный запах, похожие на звуки одновременно и знакомые, и странные.
  
  Когда он понял, что все это значит, это был шок. Голоса, торопливые шаги, объявления из громкоговорителей, звук маленьких металлических колесиков по плитке из ПВХ и, прежде всего, запах принадлежали не более чем больнице. Петах отвез его в клинику.
  
  Но почему? Зачем Суфию сначала отравить его, а потом отвезти в больницу, где ему помогли справиться с последствиями этого отравления?
  
  Атон заметил ошибку в этой мысли только через несколько секунд. Кто на самом деле сказал ему, что он пришел, чтобы ему помогли? Кроме того, что-то было не так с этой своеобразной клиникой: они уже прошли два лестничных пролета и три длинных, ярко освещенных коридора, но Атон все еще не видел человека.
  
  Так продолжалось до тех пор, пока они не достигли места назначения - и когда Атон узнал, куда его ведет Петах, он внезапно забыл загадку о нехватке персонала и единственных слышимых пациентах в этой больнице.
  
  Это была операционная.
  
  Он был не очень высоким и выглядел не так, как Атон знал его по телевидению: вместо того, чтобы мигать и пищать компьютеры и устройства, их было всего несколько, все из которых были выключены, и вместо блестящего хромированного работающего стол под огромным операционным столом с двенадцатью светами. Лампа была всего лишь простой кожаной кушеткой, но явно это была операционная, в которую Петах теперь бросил его.
  
  Ужас был настолько силен, что на мгновение даже вырвался из паралича, охватившего Атона.
  
  Со стоном он встал и попытался поднять руки, но Петах тут же толкнул его обратно на холодную кожу с гораздо большей, чем нежной силой. На вторую попытку у Атона не было сил.
  
  Теперь он снова увидел Суфи, и он больше не был похож на рассказчика, выросшего из рассказа из «Арабских ночей». Черная борода и лысина остались, но он сменил старый кафтан на помятый, но чистый белый халат, и когда он подошел к Петаху и склонился над кроватью Атона, он умело натянул пару тонких резиновых перчаток. Атон почувствовал, как каждый волос на его теле встал дыбом, когда он увидел плоскую металлическую чашу, которую Петах внезапно держал в руках. На хромированном металле лежала мешанина из ножей, скальпелей, ножниц, скоб и других весьма неприятных на вид хирургических инструментов. Что, черт возьми, было до него этим двум сумасшедшим?
  
  Петах обеспокоенно посмотрел на него, внезапно покачал головой и повернулся к Суфию. «Мне это не нравится», - сказал он. «Он не должен просыпаться. Боюсь, доза была слишком низкой ».
  
  «Напротив», - ответил Суфи. Изменилась не только его внешность, но также его голос и то, как он говорил. Он внезапно обратился к тихому авторитету врача, который привык рассказывать людям неприятные вещи. «Я немного волновался, что сделал слишком много хорошего. Я не мог дать ему больше. - Он натянул перчатки и снова измерил Атона долгим обеспокоенным взглядом. «Он очень силен, почти невероятен. Это не хорошо."
  
  «Что, если он полностью проснется?» - спросил Петах.
  
  Полностью проснулся? - истерически подумал Атон. Насколько он должен проснуться, по мнению Петаха? Он уже слышал каждое сказанное слово! Вытаращив глаза, он взглянул на поднос, полный орудий пыток, который Петах все еще держал в руках. Он явно слишком проснулся, на свой вкус.
  
  В любом случае достаточно бодрствования, чтобы гарантированно почувствовать все, что с ним происходит!
  
  «Этого не произойдет», - убежденно ответил Суфи.
  
  «А если да?» - настаивал Петах. «Я не хочу, чтобы с мальчиком что-нибудь случилось. И я не хочу, чтобы он страдал без надобности ».
  
  «Слишком дружелюбен», - саркастически подумал Атон. Он начал понимать, что должна чувствовать собака или кошка, привязанные к столу ветеринара, чтобы их усыпить. Хуже всего была беспомощность. Ему хотелось убежать, дать отпор или хотя бы закричать, но он не мог ничего из этого сделать.
  
  «Он ничего не почувствует», - заверил его Суфи. «И даже если он это сделает, он ничего потом не вспомнит».
  
  «Мне этого мало, - настаивал Петах. «Что, если он проснется? Одно бездумное движение - и все кончено. Вы знаете, что поставлено на карту ".
  
  Суфи вздохнул. «За что вы меня принимаете?» - сердито спросил он. «Для шарлатана? Хорошо, я сделаю ему укол, чтобы он уснул. Это твоя ответственность, Петах. Пожалуйста, сними с него кафтан ".
  
  Суфи исчез из поля зрения Атона, и Петах наконец поставил чашу и наклонился над Атоном, чтобы снять его с большого куска одежды. При этом он снова посмотрел на Атона, и снова в его взгляде появилось то странное выражение тревоги и боли, которое, казалось, не соответствовало событиям последних получаса и которое смутило Атона безмерно. «Не знаю, понимаете ли вы меня, Атон», - мягко сказал он. «Но если вы это сделаете, то поверьте мне, мне очень жаль. Я не хотел, чтобы вы все это видели. Тебе следовало бы заснуть и просто проснуться завтра утром, и все было бы кончено ".
  
  «Что ты там делаешь?» - вмешался Суфи. Он вернулся с уже набранным шприцем в левой руке и белой маской на лице, которая заглушила его голос до приглушенного шепота. «Это совершенно бессмысленно, поверьте мне. Он вас не понимает ".
  
  «Но он проснулся!» - возразил Петах.
  
  «Он не такой», - сказал Суфи. «Его глаза открыты, но это не значит, что он знает, что с ним происходит. Держите его за руку, пожалуйста ".
  
  Петах снова заколебался, но затем серьезный взгляд встретился с ним в глазах Суфи, и он поспешил дотянуться до руки Атона и растянуть ее так, чтобы вена явно выступала из-под кожи. Суфи наклонился вперед. Игла для подкожных инъекций подошла ближе к руке Атона, и Петах сделал полшага, чтобы освободить место для доктора, коснувшись бедра Атона свободной рукой. Точнее, ткань над левым карманом.
  
  Вспыхнула молния. Атон почувствовал горячую, жгучую боль, и в ту же секунду раздался яркий электрический шипящий и потрескивающий звук, и Петах отшатнулся назад, как от невидимого удара, и ударил Суфи так сильно, что они оба чуть не упали на землю. Шприц вылетел из руки Суфи по высокой дуге и сломался, когда его швырнуло в противоположную стену.
  
  Возможно, именно внезапная боль наконец разорвала невидимые узы, сковавшие пленника Атона. С криком он вскочил, наполовину упал с койки и со стоном согнулся пополам. Боль в бедре только усилилась. Из кармана клубился серый дым, и запах горящей ткани смешивался с вонючей обожженной плоти. Полуслепой от боли и страха Атон полез в карман, почувствовал что-то горячее и тяжелое и вытащил его.
  
  Это был анх.
  
  Маленький крест с ручками светился жутким ярким светом, и он был чертовски горячим. Атон попытался выбросить его, но ничего не вышло. Металл, казалось, прилип к его коже. От боли у него на глазах выступили слезы, но это дало и другой положительный эффект: анестезию сдуло.
  
  Тем временем Петах и ​​Суфи восстановили равновесие и посмотрели на Атона. Рука Петаха, касавшаяся анха, была ранена. Кровь капала с него на пол, но он, казалось, не чувствовал этого.
  
  «Выбрось это!» - крикнул он надтреснутым голосом. "Атон, выбрось!"
  
  Но Атон даже этого не сделал бы, если бы мог. Металл все еще был горячим, но, что удивительно, боль в руке теперь быстро утихала, хотя сияние анха, казалось, усиливалось. Он инстинктивно чувствовал, что эта сверхъестественная сила в его руках была единственной вещью, которая могла защитить его от Петаха и суфиев - и что это не его враг. И как будто он совершенно инстинктивно знал, как им пользоваться: когда Петах подошел к нему, он поднял руку и протянул ему анх.
  
  Петах с криком отшатнулся. Волна золотого, невообразимо яркого света вырвалась из анкха и окутала его. - завизжал Петах. На мгновение свет стал настолько ярким, что его плоть стала прозрачной, так что Атон мог видеть скелет под ним - и что-то еще, что-то темное, бесформенное, что таилось глубоко внутри него.
  
  Но как бы ни была сила анха, Петах был на высоте. С криком, который больше не был человеческим, египтянин вскинул руки, и сила такая же мощная и разрушительная, как сила Анк, но гораздо более зловещая и нетерпеливая, начала подавлять золотое сияние. Вспыхнули искры. Тонкие, стократно разветвленные синие линии чистой энергии внезапно пробежали по комнате, оставляя черные следы ожогов на стенах, поджигая кровать или плавя инструменты, в которые они попали.
  
  Сразу вспыхнуло полдюжины небольших костров; большинство из них сразу же погасло, но не все. Анк снова стал горячее.
  
  «Выбрось, Атон!» - крикнул Петах. "Я приказываю тебе!"
  
  Слова Петаха обладали той непреодолимой силой, которую Атон чувствовал пару раз. Но прежде чем эта сила достигла его, он отступил и швырнул анк в Петах.
  
  Петах вскрикнул, Атон развернулся и побежал к двери. Он сопротивлялся искушению оглянуться через плечо, чтобы увидеть урон, нанесенный его снарядом, потому что он понимал, что не только стал свидетелем невероятного события, но и получил второй, возможно, последний шанс. Изо всех сил он толкнул дверь и вылетел из комнаты. Коридор был в полной темноте, кто-то выключил свет.
  
  Атон, должно быть, прошел пять или десять шагов в темноту, прежде чем заметил, что пропал не только свет. Все шумы были тихими. Вдали ему показалось, что он слышит слабое пение и жужжание, как ветер, проникающий в открытое окно или разбивающийся о выступ или эркер, но, если не считать шума и криков в комнате позади него, в остальном царила абсолютная тишина.
  
  Атон зарегистрировал это лишь крошечной частью своего сознания; Безусловно, большая часть его внимания была сосредоточена на том, чтобы бегать как можно быстрее. Он ничего не видел, но вспомнил, что они миновали лифт. Атон немного замедлился, протянул руку и ощупал шероховатую стену, пока пальцы не нашли ничего.
  
  Дверь. Открытая дверь, рядом с которой он почувствовал небольшую панель управления с несколькими кнопками. Лифт. В салоне также было полной темнотой. Очевидно, вся клиника потеряла власть - возможно, в результате невообразимых сил, которые Атон непреднамеренно высвободил. Но, возможно, лифт еще работал. «Атон» знал, что лифты в больницах часто имеют собственные источники питания, чтобы врачи и пациенты не застревали на несколько часов в случае внезапного отключения электроэнергии. Решительным шагом он вошел в каюту.
  
  И это был почти последний шаг, который он сделал бы в своей жизни. В кабине не было пола, точнее, его не было. Шахта лифта была пуста.
  
  Двери были широко открыты, но за ними не было кабины лифта, а скрывалась, возможно, бездонная пропасть.
  
  Атон громко вскрикнул, наклонился вперед, дико размахивая руками, и отчаянно потянулся в космос, чтобы найти что-нибудь, за что можно держаться. Падение длилось меньше полсекунды, но, казалось, длилось вечно. Атон был абсолютно уверен, что это его конец. Он бы упал в подвал этого здания и сломал бы себе там шею - если бы ему повезло, и он не лежал бы тяжело раненый и беспомощный, пока Петах и ​​доктор Франкенштейн пришел за ним.
  
  Атон ударил что-то, что было скрыто в темноте. Препятствие разорвало его обнаженную руку и плечо, затем последовал второй, гораздо более сильный удар, который выбил воздух из его легких и заставил его крик перехватить дыхание.
  
  Несколько секунд он лежал в оцепенении, гадая, почему он все еще жив. Только тогда он понял, что произошло: он упал на крышу кабины лифта, которая держалась только на один этаж ниже него. Ему в буквальном смысле повезло больше, чем хватило ума.
  
  Он осторожно выпрямился. Его окружали твердые угловатые предметы, но послушав себя на мгновение, он обнаружил, что, по-видимому, ушел невредимым, за исключением горящей царапины на руке.
  
  Атон поднял глаза. Двери лифта были открыты в виде расплывчатого прямоугольника над ним, но свет сюда не доходил.
  
  Он слушал. Ничего такого. Его окружала полная тишина. И это было очень странно. Крики Петаха прекратились, но больница, в которой внезапно отключилось электричество, никогда не должна была быть такой тихой. Он должен был слышать крики, возбужденные голоса, торопливые шаги, шум. Но он ничего не слышал. Как будто вымерло все огромное здание.
  
  Атон на мгновение задумался о том, чтобы взобраться по канату, в который он врезался, но тут же отбросил эту идею. В конце концов, он не был художником по канату. И даже если бы он справился с подъемом, для него было бы мало толку висеть на три метра выше в середине шахты, не имея возможности дотянуться до двери. Он чувствовал стену перед собой, но не чувствовал ничего, кроме грубого цемента. К тому же идея подняться обратно на Петах не казалась очень заманчивой. Поэтому он приступил к осмотру крыши кабины лифта.
  
  Его слепо нащупывающие пальцы почти сразу нашли то, что он искал. Он нащупал ржавый металлический прямоугольник, запертый на массивную защелку.
  
  Атон сделал четыре или пять попыток и приложил все силы, чтобы открыть его, потому что он, казалось, не использовался годами и был полностью заржавел.
  
  Но в конце концов он приподнял крышку и позволил себе осторожно проскользнуть в отверстие внизу. На секунду он заколебался. Тонкий сердитый голос в нем пытался убедить его, что под этой дверцей не лифт, а просто еще один, и на этот раз действительно бездонная пропасть. Но это, конечно, ерунда.
  
  Тем не менее страх снова поселился в нем, когда он позволил себе погрузиться еще глубже в глубины и, наконец, высвободил пальцы из своей хватки, и десятые доли секунды, которые длился прыжок, казалось, растянулись на час.
  
  Конечно, был этаж ниже, и Атону снова даже повезло: и на этом этаже двери лифта были распахнуты настежь, так что он мог выйти из кабины. «Вероятно, - подумал он, - из-за отключения электричества произошло короткое замыкание в электронике, в результате чего все двери лифта открылись вместо того, чтобы автоматически закрываться». Он просто надеялся, что никто серьезно не пострадал.
  
  Что касается этого беспокойства, он обнаружил, что оно было совершенно необоснованным, как только он вышел из лифта. Коридор, в который он вышел, был не совсем темным. Серебряный ночной свет падал через несколько открытых дверей, так что глаза Атона, которые теперь привыкли к темноте, могли видеть достаточно. По крайней мере, достаточно, чтобы убедиться, что на этом этаже клиники не было никого, кому грозила опасность упасть в шахту лифта. Коридор был совершенно безлюдным, очевидно, уже много лет. Большинство дверей были открыты, некоторые даже были сломаны или висели на петлях, если их не было полностью. Там, где в потолке должны быть светильники, оставались только зияющие дыры, из которых вились концы отрезанных кабелей; Грубая штукатурка на стенах, ранее окрашенная в приятные цвета, была грязной и потрескавшейся, местами спадая крупными пятнами, напоминавшими высыпания. На полу валялись щебень и мусор, и когда он подошел к первой двери и заглянул в комнату за ней, то обнаружил, что она совершенно пуста и в таком же плохом состоянии. А теперь он заметил, что пропал типичный больничный запах, пахло пылью и разложением. Ветер завывал в открытое окно, в котором больше не было стекла.
  
  Атон был полностью сбит с толку. Было совершенно немыслимо, чтобы целый этаж этой больницы мог прийти в упадок, в то время как другие этажи продолжали работать! Он медленно подошел к окну и наклонился вперед, чтобы выглянуть наружу.
  
  Зрелище было почти жутким, чем то, что предлагалось внутри здания. Тремя этажами ниже раскинулся полностью заросший сад, где сорняки и кусты давно испортили всякие следы человеческой заботы. Повсюду валялись битые стекла и горы обломков, и когда он посмотрел налево и направо, он увидел, что большинство других окон также были разбиты. Нигде не было света. Нигде не было движения, даже следов жизни.
  
  Атон вернулся в комнату. В конце концов, у него были другие заботы, кроме разгадки тайны этой внезапно заброшенной больницы. От Петаха и Суфи по-прежнему нечего было видеть или слышать, но Атон не сомневался, что эти двое давно его искали. Он не сомневался и в том, что ему никогда не удастся так легко сбежать из Петаха во второй раз. Поэтому он вышел из комнаты и пошел дальше по коридору.
  
  Все комнаты, мимо которых он проходил, были пусты и полны обломков, только кое-где он обнаруживал ржавую кровать, перевернутую тумбочку или оставленный шкаф. Однажды он прошел комнату почти по колено, заполненную стопками бумаг и газет. Атон бегло посмотрел на журналы. Большинство из них были старше его, и самое последнее свидание, которое он нашел, было более двенадцати лет назад. Вонь гнилой бумаги была настолько сильной, что у него перехватило дыхание, и Атон быстро покинул комнату. Наконец он нашел то, что искал - лестничную клетку, по которой вела вниз потертые бетонные ступени.
  
  Здесь не было окон, поэтому Атону пришлось вслепую пробираться с этажа на этаж и пару раз споткнуться о препятствия, которые были скрыты в темноте. Но наконец лестница закончилась, и перед ним снова стало светло.
  
  В вестибюле царил хаос, больше, чем в остальном здании. Все оконные стекла были разбиты. Стекло мерцало на полу, как будто все звезды в небе упали и замерзли, а ветер унес горы листьев и грязи, которые образовали небольшие сугробы и холмы перед дверьми. Часть деревянных панелей сгнила, и затхлый запах был почти таким же ужасным, как и в комнате со всеми газетами. Атон просто больше не мог этого понять. В полубессознательном состоянии он заметил бы, если бы Петах пронес его через эти развалины!
  
  В этот момент, как по команде, он услышал голос египтянина. Должен был быть второй лестничный пролет, потому что Петах ворвался в другую дверь, громко выкрикивая имя Атона. Атон поспешно отступил глубже в тень лестничной клетки.
  
  «Атон!» - воскликнул Петах. «Я знаю, ты меня слышишь! Поверьте, это не то, на что похоже! Я знаю, что совершил ошибку, но поверьте, я на вашей стороне. Пожалуйста, поверьте мне еще раз. Я могу вам все объяснить! "
  
  «Да, - подумал Атон. Конечно. По-вашему, с гарантией, что я поверю каждому слову - неважно, что это за чушь.
  
  Он отступил немного глубже в укрытие на лестничной клетке. Петах все звал его по имени, беспрерывно заявляя, что все совершенно не так, как кажется, и что он может все объяснить. Атон с колотящимся сердцем подождал, пока этот человек снова не выйдет из зала, затем он собрал все свое мужество и побежал. Звон стекла под его ногами был настолько громким, что на мгновение он был полностью уверен, что Петах должен услышать его шаги и что в следующую секунду он появится позади него. Но он беспрепятственно добрался до двери, ворвался в пустую раму и оказался на открытом месте, одним прыжком нырнув в укрытие в кустах.
  
  Шипы и ветки царапали его голую кожу, но Атон, тем не менее, углубился в заросли и не пошел по тропе, которая была наполовину заросшей, но все еще узнаваемой. Только когда он понял, что его могут не видеть в этом направлении, но что его обязательно услышат - он издал звук, как пресловутый слон в посудной лавке, - он замедлился и, наконец, остановился. Тяжело дыша, он присел на корточки за колючим кустом, покрытым инеем, похожим на проволочную паутину, покрытую белым сахаром, и подождал, пока немного успокоится. Затем он снова посмотрел на дом.
  
  Не было видно Петаха и Суфи. По-видимому, двое из них не заметили, что Атон вышел из дома, и все еще искали его внутри здания. Мысль о том, как много Петах лгал и предал его, наполнила Атона таким гневом, что он был на грани того, чтобы вернуться в дом и искать Петаха, чтобы противостоять ему. Но, конечно, не стал бы. Тем не менее он некоторое время наслаждался этой идеей и даже черпал из нее немного сил; по крайней мере, до тех пор, пока он не осознал, что опасность немного уменьшилась, но еще не закончилась.
  
  Атон еще несколько секунд созерцал затемненные руины больницы, затем повернулся и начал прокладывать себе путь обратно через колючий подлесок на улицу.
  
  
  
  
  
  Гонка на колесницах
  
  Атон беспрепятственно добрался до улицы, хотя и был сильно поцарапан. Он был измучен, и ему было ужасно холодно. Час назад он мог подумать, что это невозможно, но теперь он тосковал по грубому кафтану, который дал ему Суфий. Ночь напомнила ему ледяным холодом и сыростью, что через несколько дней будет Рождество.
  
  Вокруг себя он не видел ничего, кроме темноты и пустоты: заброшенная территория больницы простиралась с обеих сторон, насколько он мог видеть, а на другой стороне улицы возвышался чуть менее заросший парк, окруженный двухметровым железным забором. . Атон подумал о том, чтобы перелезть через него и спрятаться где-нибудь в темноте между деревьями до рассвета, но тут же отбросил эту идею. Тьма была не достаточной защитой от власть имущих, которые гнались за ним, а скорее от их союзников. Более того, было так холодно, что к утру он рисковал замерзнуть насмерть. Ему нужно было выбраться отсюда, и он должен был продолжать двигаться - и сделать и то, и другое как можно быстрее.
  
  Поэтому он в последний раз оглянулся, с облегчением обнаружил, что преследователей не видно, и двинулся прочь.
  
  Как выяснилось спустя время, не в ту сторону. Улица оставалась такой же темной и пустынной, ни света вдалеке не было видно, не говоря уже о каких-либо признаках жизни.
  
  Наконец он дошел до перекрестка и остановился. Оглянувшись, он громко застонал от разочарования. Улица перед ним и перекресток справа уходили в темноту, насколько он мог видеть. Слева он увидел слабое мерцание, должно быть, это были далекие огни города. Он уже догадывался, что эта заброшенная больница должна быть где-то на окраине - но факт был в том, что она была за городом; наверное даже несколько километров!
  
  Но все распри с судьбой не помогли. Атон перешел улицу и пустился легкой, энергосберегающей рысью, которая, как он надеялся, могла продержаться достаточно долго, чтобы добраться до города, прежде чем он замерзнет насмерть.
  
  По обе стороны улицы возвышалась темная стена из деревьев и кустов. Он нигде не видел ни дорожного знака, ни указателя, ни поворота, даже если это была просто узкая лесная тропинка, даже не рекламный щит. Вдобавок вскоре стало очевидно, что он, вероятно, переоценил свои силы. Его шаги замедлились, и свинцовая усталость постепенно начала распространяться по его конечностям, которую не могли рассеять даже холод и движение.
  
  Он продолжал оглядываться на бегу, но в темноте позади него ничего не двигалось. Полная тишина, в которой он шел, усиливала его страх. Он, должно быть, пробыл по этой дороге полчаса, и до сих пор не подъехала ни одна машина. И самое страшное: огни перед ним заметно не приближались. Атон знал, как много можно просчитать на расстоянии, особенно ночью и в своем истощенном состоянии, но казалось, что он еще совсем не двигался! Его храбрость упала. У него не получилось, он это прекрасно чувствовал.
  
  Так же, как он серьезно подумывал сесть на обочине дороги и ждать проезда машины, он увидел впереди зарево света. Он снова ускорил темп и мгновение спустя понял, что это было: автобусная остановка была всего в нескольких сотнях ярдов от него. А рядом, освещенная маленькой лампочкой, свет которой он видел, телефонная будка!
  
  Это зрелище придало Атону новые силы. Он подавил усталость и снова пошел дальше, пока не добрался до телефонной будки. Волнение заставляло его изо всех сил пытаться открыть дверь, и он буквально наткнулся на него из последних сил. Внутри было всего на несколько градусов больше, чем на улице, но для Атона было чудесно тепло. Измученный и облегченный, он опустился на холодное стекло, закрыл глаза на несколько секунд и просто наслаждался ощущением возвращения в реальность. Какой бы простой ни была эта структура, она была частью его мира, а не теми кошмарными древними божествами и демонами, в которые Петах похитил его против его воли.
  
  Только через некоторое время Атон почувствовал холод стекла, к которому он прислонился. Вздрогнув, он выпрямился, поднял правую руку к телефонной трубке и засунул левую в карман брюк. Он нашел несколько монет и маленький смятый листок бумаги, который небрежно бросил на полку под телефоном. Но когда он поднял руку, чтобы вставить деньги, он заколебался. Кому ему позвонить? Его родители, вероятно, уже были в Каире, и у него не было ни родственников, ни друзей в городе или окрестностях, к которым можно было бы обратиться. Он вспомнил свою бабушку, к которой Петах действительно должен был отвести его, но Атон сразу отклонил эту идею. Он видел, насколько это может быть опасно, и не собирался подвергать опасности свою любимую бабушку. Конечно, он мог просто позвонить в полицию, и, конечно, кто-нибудь придет и заберет его, но Атон мог представить, какова будет реакция на историю, которую он должен рассказать. Конечно, он будет, потому что альтернативой было остаться здесь и ждать Петаха, но, возможно, в любом случае было бы разумно подумать о других вариантах.
  
  Его взгляд упал на листок бумаги, который он носил в кармане с монетами. Он развернул его и разгладил тыльной стороной ладони.
  
  Это была визитная карточка. Карточка молодого полицейского. На номер полицейского участка, где она дежурила, также был записан номер ее домашнего телефона. И она ясно сказала ему, что он может позвонить ей в любое время, когда ему понадобится помощь.
  
  Он сделал это спонтанно. Это мало что изменит, потому что Саша в конце концов был офицером полиции и будет следовать ее правилам, но он стал доверять молодой женщине.
  
  Гудок прозвучал - дважды, пять раз, восемь раз. Атон собирался снова повесить трубку, когда кто-то снял трубку, и сонный голос ответил: «Да?»
  
  «Это я, Атон», - ответил Атон. Внезапно он не знал, что сказать. «Возможно, ты помнишь», - пробормотал он.
  
  «Атон?» - с трудом повторил Саша. «Мальчик с другом-египтянином. Вчера вечером из аэропорта ".
  
  «Да», - ответил Атон. «Ты сказал, что я могу позвонить тебе и ...»
  
  «Скажите, а вы хоть представляете, который час?» - теперь голос Саши звучал раздраженно.
  
  «Нет», - признался Атон. «Но я не знаю, где я, как вернуться, и ...»
  
  «Что происходит?» - перебил Саша. В ее голосе исчезли следы усталости или гнева. "Ты в опасности?"
  
  "Да. Они преследуют меня », - сказал Атон.
  
  "Кто? Египтянин? "
  
  Итак, он был прав, предполагая, что она не доверяла Петаху. Он кивнул, затем вспомнил, что она не видит движения по телефону. "Да. Он и другой ".
  
  "Какой другой?"
  
  «Я не могу сейчас это объяснить», - ответил Атон.
  
  «Что ж, поговорим позже», - коротко сказал Саша. "Где ты?"
  
  «Понятия не имею, - признался Атон. «Где-то за городом, в телефонной будке».
  
  «Место должно быть указано по телефону», - ответил Саша. «Либо на самом телефоне, либо рядом с ним. Вы видите это?"
  
  Атон поискал несколько мгновений, затем обнаружил маленькую этикетку, прикрепленную к каждому общественному телефону, и прочитал адрес Саше.
  
  Ему ответил удивленный вздох. «Что ты там делаешь?» - спросила она. Прежде чем он смог ответить, она продолжила: «Неважно. Оставайтесь на месте. Я пришлю тебе полицейскую машину ".
  
  «Нет!» - импульсивно сказал Атон. "Никакой полиции. Я имею в виду ... никакой настоящей полиции. "
  
  «Как ты думаешь, что я?» - ответил Саша. "Ну ладно. Я заеду за тобой, но это может занять полчаса. Вы на другом конце города. Вы можете так долго ждать? "
  
  Атон не был уверен. Полчаса - это долгий срок - с другой стороны, прошло не менее получаса с тех пор, как он сбежал из больницы, а Петах и ​​Суфи до сих пор не выследили его. Кроме того, телефонная будка обеспечивала адекватную защиту от холода и ветра.
  
  «Я так думаю», - нерешительно ответил он.
  
  «Хорошо», - сказал Саша. "Не сдвигайся с места, слышишь?"
  
  Атон пообещал и повесил трубку после того, как Саша оборвал связь. Он почувствовал облегчение. Он сам не знал, почему так доверяет молодой женщине. Это не имело ничего общего с тем, что она была офицером полиции. Может быть, дело в том, что она была единственным человеком в этом городе, которого он вообще знал. Атон впервые осознал, насколько он одинок на самом деле. Он вырос здесь, и все же это был странный город, полный странных людей, от которых он не мог надеяться на помощь.
  
  Атон призвал себя к порядку. Жалость к себе ни к чему не приводила, и это его не устраивало. Его предыдущая жизнь означала, что он стал независимым в раннем возрасте, и он всегда этим гордился. Если бы некому было ему помочь, что ж, он бы помогал сам себе.
  
  Он не знал, что с ним происходит и почему, но не сомневался, что узнает. Все, что ему сейчас нужно, - это немного отдохнуть и безопасное место, чтобы расслабиться и поразмышлять.
  
  Атон был уверен, что если он узнает, чего от него хочет Петах, то он также найдет способ защитить себя.
  
  Время прошло. Постепенно Атон стал чувствовать холод и здесь. Его пальцы рук и ног медленно немели. Снова и снова его взгляд осматривал улицу в обоих направлениях, но темнота оставалась.
  
  Он провел около трех с половиной недель в телефонной будке (так ему казалось, даже если он объективно оценил, что полчаса, о которых говорил Саша, даже не окончательно закончились), когда ему показалось, что он видит движение снаружи. Это было всего лишь короткое бегство через улицу, но он резко вздрогнул, и его сердце забилось быстрее. Наполненный страхом и любопытством, он напряг глаза, чтобы увидеть больше, и движение повторилось.
  
  Атон сделал шаг назад, так что его спина сильно ударилась о телефон - а затем он вздохнул с облегчением, когда понял, что это было. К телефонной будке подошел маленький черно-белый полосатый кот. Она поднялась почти неторопливо, подняв хвост и уши в знак приветствия, и ее желтые глаза, блестящие в темноте, были направлены прямо на Атона. Очевидно, это была не дикая кошка, а животное, привыкшее к людям.
  
  После того, как Атон провел в одиночестве в этой ужасающей тьме, даже ледяной ветер снаружи казался достойным компании животного. Медленно, чтобы не напугать кошку и не прогнать ее, он открыл дверь и вышел из телефонной будки. Кот подошел на несколько шагов, остановился в двух метрах от него и спокойно посмотрел на него. Атон медленно подошел к ней, присел рядом с ней и протянул руку. Животное начало громко мурлыкать, когда он погладил его, и мгновение спустя Атона ждал еще один сюрприз. Второй кот появился на опушке леса напротив. А секундой позже третий.
  
  Атон был сбит с толку. События последних нескольких дней заставили его перестать верить в совпадения. Он перестал гладить кошку и снова осторожно встал. Животное тоже выпрямилось, развернулось и сделало несколько шагов на улицу, но затем снова остановилось и снова посмотрело на него. Светящиеся желтые глаза, казалось, хотели ему что-то сказать. И Атон думал, что знает что.
  
  Он сделал шаг к кошке. Животное пошло дальше, но снова около трех футов, затем снова остановилось и снова посмотрело на него. И так продолжалось, пока они не достигли противоположной стороны улицы.
  
  Атон снова присел и протянул руку, чтобы схватить двух других кошек, но на этот раз животных нельзя было гладить, он отступил от него и посмотрел на него своими жуткими желтыми глазами. В этих взглядах не было ничего враждебного, но Атон ясно чувствовал, что животные не заманили его сюда, чтобы получить от него несколько похлопываний. Что-то было не так с этими кошками.
  
  В этот момент он услышал позади себя шум. Атон с облегчением обернулся, убежденный, что видит пару фар автомобиля, и поэтому он уже наполовину поднял руку, чтобы помахать рукой - но дорога позади него все еще была темной. И только тогда он понял, что слышит вовсе не машину. Звук даже не походил на звук двигателя автомобиля. Это был ритмичный, быстрый стук, сопровождавшийся странным грохотом и перекатыванием ... Атон никогда раньше не слышал подобного звука, но он был настолько жутким, что он спустился с улицы и врезался в деревья.
  
  Как показало следующее мгновение, ни на секунду раньше не раньше.
  
  Глаза Атона расширились в недоумении, когда он увидел то, что тьма извергнула позади него, как призрак, из давних времен.
  
  Это была машина, но совсем не та, которую он ожидал. Это была деревянная, богато украшенная повозка, катившаяся на двух огромных колесах со спицами, которую тянули две черные лошади. За усыпанным золотом парапетом стояла высокая фигура, которая, если сравнивать с колесницей, могла быть древнеегипетским воином. Но это было не так. Ее тело было обернуто узкими полосками серой ткани. К ее левой руке был привязан металлический щит, а к правой руке, державшей поводья, было прислонено копье с треугольным наконечником. Это была мумия из музея.
  
  Атон почувствовал, что каждый волос на его голове встал дыбом. Он собственными глазами видел, как она сгорела в огне, но теперь она снова полностью не пострадала. Даже полоски ткани, разорвавшие когти Бастет, снова были целы.
  
  Быстро, как вихрь, устрашающая колесница помчалась вверх, внезапно повернула направо и с необузданной скоростью мчалась к телефонной будке, где Атон был несколько секунд назад, - и тут же проехал! Осколки металла и стекла разлетелись огромным вихрем. Лампа погасла с электрическим шипением от короткого замыкания, и все, что не разбили копыта черных адских коней, раздавилось колесами колесницы. Машина просто продолжала крутиться, не сбавляя скорости.
  
  Атон недоверчиво смотрел ему вслед. Ледяная дрожь ужаса пробежала по его спине, когда он посмотрел на разбитые остатки телефонной будки. Если бы он был там и не вышел погладить кошку, значит - кошек!
  
  Атон развернулся с молниеносной скоростью, но теперь вместо трех теперь это была целая дюжина маленьких остроухих животных, которые стояли полукругом вокруг него и смотрели на него. И хотя Атон с абсолютной уверенностью чувствовал, что эти существа не были его врагами, новая дрожь пробежала по его спине. Они не были нормальными животными. В ее глазах было что-то чужое. Знания и мудрость слишком велики и слишком стары, чтобы он мог их осознать. Медленно, шаг за шагом он вернулся на улицу. Кошки не пошли за ним, а продолжали смотреть на него.
  
  Он снова услышал шум и в испуге обернулся. Яркий свет устремился к нему. Атон услышал визг тормоза, затем вой гудка. Ослепленный, он закрыл глаза рукой, но все еще был парализован ужасом и не мог двигаться.
  
  Машина остановилась в восьми дюймах от него, скрипнули тормоза. Дверь распахнулась, и из нее выскочила темная фигура. Атон узнал ее только тогда, когда посмотрел в испуганное лицо Саши.
  
  «Атон!» - позвала она. "Ты не в своем уме? Я почти заставил тебя… - Она замолчала на полуслове, когда увидела выражение его лица. «Что с тобой?» - спросила она. "Что у тебя есть?"
  
  Атон не ответил. Саша подошел к нему и взял его за плечо, но она ничего не сказала, и внезапно ее глаза расширились, а ее взгляд был устремлен на точку позади Атона. «Что это?» - прошептала она.
  
  Атон наконец очнулся от оцепенения. Он быстро повернулся и увидел, что кошки подошли ближе. Было больше. Около двух десятков животных были всего в нескольких метрах позади него и выстроились в три ряда один за другим с почти военной точностью.
  
  Рука Саши, лежавшая у него на плече, задрожала. «Что это?» - пробормотала она. "Что ... что здесь происходит?"
  
  Прежде чем Атон успел ответить, кошки снова двинулись в путь. Они делали это очень медленно и снова с той жуткой, почти человеческой регулярностью. Три ряда, расположенные в шахматном порядке один за другим, образовывали абсолютно точный полукруг, в центре которого находились Саша, Атон и машина. И этот полукруг медленно, но неумолимо двигался к ней.
  
  «Что это значит?» - пробормотала молодая женщина.
  
  «Мы должны убираться отсюда», - сказал Атон. "Быстро."
  
  Последнее слово было бы не нужно. Хотя ее взгляд все еще был прикован к приближающимся кошкам, Саша быстро обошла Атона вокруг машины, открыла пассажирскую дверь и чуть не столкнула его на сиденье. Затем она обошла машину, села за руль и с силой толкнула дверь. за ним. Кошки все еще приближались. Что-то изменилось, Атон это отчетливо почувствовал. Внезапно в этих животных не было ничего дружелюбного.
  
  Саша, вероятно, почувствовал это так же ясно, потому что она переключилась на задний ход так быстро, что трансмиссия издала протестующий хруст и позволила машине откатиться назад на десять или пятнадцать метров с ревом двигателя, прежде чем она снова остановилась.
  
  «Это совершенно ... жутко», - пробормотала она. Голос ее дрожал. Кошки снова изменили свое построение и теперь выстроились по прямой линии через улицу. Зрелище было жутким, но в то же время еще более ужасным; предупреждение, определенное, последнее предупреждение оставаться здесь. И они оба их понимали. Саша поспешно развернул машину и уехал.
  
  Атон обернулся на сиденье, и Саша тоже завороженно смотрел в зеркало заднего вида, пока тьма не поглотила жуткую армию кошек. Но даже тогда молодая женщина-полицейский не остановилась, а проехала еще немного, прежде чем - после нескольких нервных взглядов в зеркало заднего вида - медленно подъехать к правой стороне дороги. Она остановилась, но позволила двигателю поработать, и пока она говорила, ее взгляд продолжал блуждать по зеркалу. «Это было ... самое страшное, что я когда-либо знала», - сказала она. Она была очень бледна, и поза, в которой она сидела за рулем, тщетно пыталась выразить безмятежность. Ее руки были на рулевом колесе, но они сжимали его слишком сильно, а ее нога дергала педаль акселератора, заставляя двигатель реветь снова и снова. Казалось, она не заметила.
  
  «Думаю, пора объяснять», - сказала она, одной рукой стягивая одеяло с заднего сиденья. «За честное объяснение, Атон», - добавила она.
  
  «Это не так просто», - ответил Атон. Он весь дрожал, руки и ноги онемели, и хотя обогреватель машины работал на полную мощность и он был закутан в одеяло, холод просто не покидал его конечностей.
  
  «Что ты здесь делаешь, - спросил Саша, - полуголый, в километрах от города, посреди ночи?» А что значили эти кошки? "
  
  Атон провел языком по потрескавшимся губам. «Я вам все расскажу», - сказал он. «Вся история, хотя вы, наверное, не поверите. Но не сейчас. Думаю, будет лучше, если мы выберемся отсюда первыми ".
  
  Саша не ответила, она еще раз посмотрела в зеркало заднего вида машины, ответа было достаточно. Было ясно, что она пыталась найти объяснение тому, во что просто не могла поверить, хотя и видела это собственными глазами. «Хорошо», - сказала она через несколько секунд. «Сначала я отведу тебя домой и попробую снова разморозить. Но после этого я больше не хочу слышать никаких оправданий, только правду ".
  
  «Обещаю», - сказал Атон - и он серьезно. Он расскажет ей всю историю, каждую деталь, если она будет настаивать, и он скажет правду - даже если он сможет живо представить себе реакцию Саши на правду.
  
  «Что случилось с телефонной будкой?» - внезапно спросил Саша, не сводя глаз с улицы.
  
  «Я объясню тебе это, - уклончиво ответил Атон, - когда мы будем в безопасности».
  
  Он избегал ее взгляда, но чувствовал, как Саша искоса смотрит на него, пока они ехали.
  
  «Мне это интересно, - пробормотала она.
  
  Атон подумал, что будет разумнее не отвечать, но откинулся на подушку машины и попытался расслабиться. В машине было такое же чувство безопасности, как и в телефонной будке; и по тем же причинам.
  
  И, как вскоре выяснилось, это была столь же обманчивая уверенность.
  
  Они ехали минут пять, как вдруг перед ними появился жуткий желтый свет. Сначала Саша, вероятно, подумал, что это фары встречной машины, потому что, хотя она поднесла руку к глазам и моргнула, она нисколько не обеспокоилась. Но свет рос на дрожжах, внезапно затмевая всю улицу, а затем колесница снова появилась в ее центре, как будто из ниоткуда!
  
  Саша недоверчиво вздохнула, но она проявила достаточно хладнокровия, чтобы нажать на тормоза и одновременно попытаться уклониться. Машина заскользила по направлению к привидению на заблокированных колесах, буквально на волосок промахнулась и чуть не съехала с дороги, когда Саша, испугавшись, оторвал руль. В самый последний момент она восстановила контроль над тяжелой машиной и снова нажала на тормоза, но гораздо осторожнее. Машина остановилась.
  
  «Что было?» - начал Саша. Остальная часть предложения была заглушена ужасным лязгом и лязгом. Заднее стекло со стороны Атона разбилось, и молния медного цвета пробила спинку сиденья позади него.
  
  Атон инстинктивно бросился в сторону - и в ту же секунду кончик копья высунулся из подушки там, где только что была его спина!
  
  Машина содрогнулась с ужасным глухим стуком. Копье вытащили, полностью разорвав сиденье, и Саша снова нажала на газ и ускорилась, и этим она, вероятно, спасла жизнь Атона, потому что копье снова вошло через разбитое окно почти одновременно и на этот раз с такой точностью. что она не могла пропустить Атона.
  
  Внезапное уклончивое движение было слишком сильным. Автомобиль покачнулся, один или два раза повернулся вокруг своей оси, а затем снова остановился напротив направления движения. Ветер и ледяной холод ворвались в разбитое окно, но ни Атон, ни молодая полицейская не обращали на это внимания. Ее внимание было сосредоточено на зловещем нападавшем, который собирался развернуть свою машину в нескольких десятках метров от нее.
  
  Атон тихонько вскрикнул от шока, когда машина развернулась на месте и стреляла в них с почти невозможной скоростью. Мумия держала поводья только одной рукой, другой она схватила копье и отшатнулась, чтобы изо всех сил бросить смертоносное оружие.
  
  «Ради бога!» - отчаянно крикнул Атон. «Так что продолжай! Иди, наконец! "
  
  Саша не двигалась, ее руки изо всех сил сжимали руль, и она смотрела на причудливую машину с недоверием. Колесница мчалась вперед, рука, державшая копье, отклонилась назад, Атон увидел смертоносную точку, направленную прямо ему в лицо.
  
  Буквально в самый последний момент Саша ускорился. Автомобиль совершил прыжок, который чуть не сбил его с дороги, и умчался с вращающимися шинами - прямо к колеснице и ее жутким рулям!
  
  Атон вскрикнул от ужаса и закрыл лицо руками, но ужасный удар, которого он ждал, не материализовался. За долю секунды до того, как две разнородные машины могли столкнуться, Саша рванул машину в сторону. Вспыхнули искры. Раздался пронзительный металлический визг, когда колесница проскребла автомобиль по всей длине, и ужасный удар отбросил Атона вперед и на приборную доску.
  
  Саша снова остановил машину с визгом шин, когда Атон в оцепенении сел. Она попыталась открыть дверь и выйти. Но она не закончила движение, и когда Атон повернулся, он понял почему.
  
  Столкновение потрясло не только ее машину. Колесница перевернулась и лежала через дорогу, мумия выпала и откатилась на несколько метров - но ни она, ни ее жуткий автомобиль, похоже, не сильно повлияли на столкновение. Атон с полным недоверием наблюдал, как машина снова выпрямилась, словно по волшебству. Через мгновение мумия снова встала на место, и тележка начала сильно поворачиваться на месте.
  
  Атону не пришлось снова просить Сашу поехать. Невероятные события позади них, вероятно, окончательно убедили их, что с этим противником лучше не связываться.
  
  Она ускорилась. Машина взлетела, и, к облегчению Атона, она, очевидно, забыла на мгновение, что обычно ее работа заключалась в соблюдении законов и правил - она ​​ускорялась так быстро, как могла, и никогда не останавливалась, когда достигала предельной скорости. Машина с головокружительной скоростью мчалась через улицу, которая, слава богу, была абсолютно прямой. Ни одна лошадь в мире не могла даже приблизиться к такой скорости.
  
  Однако черные жеребцы, тянущие колесницу, не были существами этого мира.
  
  Машина не отступала. Они проехали сто, сто двадцать, наконец, сто пятьдесят, но расстояние между ними было не больше. Напротив - медленно, но неумолимо колесница снова нагнала.
  
  И они не смогут вечно поддерживать этот безумный темп, Атон это знал. Самое позднее на первом повороте Саше пришлось бы затормозить, если бы они не хотели рисковать просто вылететь из-за поворота.
  
  Но пока что дорога перед ними свернула по мертвой прямой, и Саша вылез из машины, на что был способен.
  
  Стрелка спидометра давно миновала сто пятьдесят - а колесница продолжала догонять!
  
  Затем произошло то, чего Атон тайно ожидал долгое время: перед ними дорога сделала поворот налево, пологий поворот, который на такой скорости мог превратиться в смертельную ловушку. Саша с отчаянной силой нажал на тормоза. Машина с визгом направилась к повороту, и Атон увидел себя лежащим в разбитом обломках с раздробленными конечностями, но Саша оказался отличным водителем. Каким-то образом ей удавалось держать машину на дороге и в разумных пределах под контролем. Они проскользнули по повороту на двух колесах, затем, наконец, перед ними снова появилась прямая дорога, и Саша ускорился, чтобы стабилизировать автомобиль, который качался взад и вперед. Что-то черное и громоздкое пролетело мимо них, и еще один страшный удар попал в машину. Все окна со стороны Саши разбились, и на лобовом стекле появилась длинная трещина, но прежде чем мумия успела нанести второй удар, ее собственный импульс пронес ее мимо них. Колесница исчезла за следующим поворотом, и Саша осторожно нажал на тормоза несколько раз подряд, чтобы снизить ее скорость, чтобы они могли безопасно проехать через нее.
  
  Тем не менее, они были слишком быстры. Автомобиль проехал по повороту на визжащих шинах, и внезапно колесница снова появилась в свете фар перед ними - и помчалась прямо на них!
  
  На этот раз Саше не удалось избежать столкновения. Она попыталась, но ее темп был слишком быстрым. Черные жеребцы и колесница, казалось, прыгали к ним, и Атон даже не мог найти времени, чтобы закричать.
  
  Удар должен был разбить машину, но этого не произошло. Атон не слышал ни скрипа ломающегося металла, ни разбитого стекла, ни предсмертного крика лошадей - ничего из этого. Был только очень легкий шок и странный приглушенный мягкий звук, как будто кто-то ударил кулаком по наполненному мешку пылесоса. И результат столкновения был очень похож - только казалось, что это был пылесос размером с семейный дом, потому что машину внезапно окутало огромное облако серой пыли. Затем послышался треск и шелест, как будто они мчались сквозь рой из миллионов и миллионов крошечных насекомых. Он и Саша закричали одновременно. Атон закашлялся. Внезапно в машине стало так много пыли, что они едва могли дышать. Они тоже ничего не видели. Саша отчаянно крутил руль и при этом изо всех сил давил на тормоза. Автомобиль покачнулся, один раз повернулся и окончательно съехал с дороги. Что-то с глухим стуком ударилось в зад, ветки поцарапали тело, и лобовое стекло наконец разбилось, но судьба снова была к ним благосклонна. Они не перевернулись, и праща не заканчивалась на дереве или другом твердом препятствии. Автомобиль проехал немного дальше по неровной поверхности и наконец остановился. Двигатель умер.
  
  Несколько секунд в машине было очень тихо. Они оба сидели парализованные, ошеломленные столкновением и катастрофой, которой они избежали на волосок.
  
  В конце концов, именно Саша первым преодолел ее ужас.
  
  «Тебе больно?» - спросила она. Ее голос был ровным, и она была очень бледной. В ее глазах был ужас, который не имел ничего общего с аварией и тем, что случилось с машиной.
  
  Атон только покачал головой, а Саша дрожащими пальцами открыл дверь и вышел. Через мгновение из машины вышел и Атон.
  
  Он немедленно поискал колесницу, но ее нигде не было видно. Они были недалеко от дороги, и ничто не могло скрыть такое большое сооружение, как колесница и лошади, даже если бы они оба были перевернуты и разбиты. Но его там не было.
  
  Медленно, с колотящимся сердцем и всегда готовый увидеть, как колесница появляется из ниоткуда, как призрак, Атон двинулся к улице. Нигде не было и следа сверхъестественного и его спутника. Ни щебня, ни обломков не было. Они протаранили его в лоб, и он должен был расколоться на тысячу частей, но все, что они увидели, было медленно опускающимся облаком серой пыли.
  
  «Вот вам и предыдущий вопрос, - тихо сказал Атон. Саша тупо посмотрел на него и добавил: «Что случилось с телефонной будкой».
  
  Саша не ответил, но ее взгляд говорил о многом. В данный момент ее запас юмора и иронии казался довольно ограниченным.
  
  Они пошли дальше, все еще тщетно ища обломки колесницы и трупы лошадей. Ничего подобного не было видно. Осталась только серая пыль, которая медленно оседала на улице и образовывала хлопьевидный слой.
  
  «Это ... невероятно», - прошептал Саша. «Он, должно быть, был измельчен! Но как ... как это возможно? "
  
  Атон хотел ответить, но в этот момент он увидел что-то, что внезапно разрушило чувство облегчения, которое вот-вот распространилось по нему. Пыль пошевелилась. В самый первый момент он подумал, что это ветер его уносит, но это не так. В нем был образец, который, хотя и не обнаруживался, было так же невозможно пропустить. Здесь образовался небольшой водоворот, там волна, там что-то вроде ползло под ее поверхностью ... везде было подергивание, закрученное движение, которое становилось все сильнее и сильнее. Перед глазами Атона и Саши, широко раскрытыми в недоумении, пыль начала сжиматься в маленькие комочки и волны, которые дрожали навстречу друг другу и образовывали более крупные жуткие формы.
  
  Из поверхности пыльного озера показалась часть колеса, рука, обернутая полотном, кусок сломанного щита, на некотором расстоянии что-то вроде головы лошади, разрезанной пополам, и все больше и больше пыли двигалось со всех сторон в сторону. он присоединяется к страшному процессу. Даже воздух внезапно перестал быть спокойным. Закрученные облака снова слились вместе, насмехаясь над силой ветра и законами природы, и Атон почувствовал, как даже пыль, осевшая на его одежде и волосах, рассыпалась и летела к центру, который становился все более живым.
  
  «Пошли прочь!» - крикнул Саша. Она схватила Атона за руку, развернулась на каблуке и потащила его за собой. Как можно быстрее они побежали к машине и прыгнули в нее.
  
  У Атона был последний ужасающий момент, когда двигатель машины отказался заводиться. Но в конце концов, с четвертой или пятой попытки, он ожил, и им снова повезло - лесная подстилка у дороги была заморожена так сильно, что машина не провалилась, а нанесенный ею ущерб оказался не таким. плохо, как поначалу опасался Атон.
  
  В то время как мумия и ее жуткий автомобиль начали появляться из пыли позади них, Саша направил машину обратно на дорогу и взял курс на огни города, которые все еще мерцали вдали.
  
  
  
  
  
  Военный совет
  
  Той ночью ему снова приснился сон. Атон не помнил подробностей, но проснулся в поту и с бешено колотящимся сердцем, а его дыхание было таким частым, как если бы он не только видел сон, но и часами бродил по мрачным коридорам и подземным хранилищам, преследуемый преследователем. безликая тень. Страх все еще был глубоко в его костях, так что даже после того, как он проснулся, прошла минута, прежде чем он осмелился открыть глаза и осмотреться.
  
  Его окружение было чуждым ему, но совершенно нормальным. Ни обнесенных стенами проходов из тяжелого камня, ни лестниц, ведущих в никуда, ни монстров, обитающих в тени. Он находился в совершенно нормальной, хотя и немного обставленной комнате. Шторы были задернуты, но сквозь ткань просвечивал яркий дневной свет, а радио откуда-то очень слабо играло.
  
  Атон медленно сел. Он проснулся так внезапно, что ему потребовалось несколько мгновений, чтобы разобраться в своих мыслях и воспоминаниях и вспомнить, где он находится: в квартире Саши. Накануне вечером они ехали прямо сюда и, вопреки ожиданиям Атона, не провели остаток ночи в разговорах и размышлениях о том, что произошло. Молодая женщина позаботилась о его бесчисленных царапинах и царапинах, а затем немедленно отправила его спать, и, к его собственному удивлению, Атон заснул на месте.
  
  Он задавался вопросом, который час. Он нигде не видел часов, но свет подсказывал ему, что день, должно быть, наступил давно. Рывком он вскочил с постели и еще раз внимательно оглядел комнату. На комоде у двери он обнаружил аккуратно сложенную белую рубашку, носки того же цвета и кроссовки. Все подходит, как если бы оно было создано для него; в конце концов, Саша был точно его роста и, поскольку она была очень стройной, почти его ростом.
  
  Он оделся, вышел из комнаты и пошел в том направлении, откуда доносилась музыка. Квартира была на удивление большой, но вся она была так же скудно обставлена, как и комната, в которой он проснулся. В гостиной были только стол и стулья, буфет и простая деревянная полка, на которой хранилось радио, которое он слышал. В соседней спальне была простая, хотя и очень большая кровать, а на кухне и в ванной он нашел только самое необходимое. Его новый союзник, похоже, не заботился о мирских владениях. Не было ни картинок, ни книг, и не хватало чего-то важного: Саши. Атон несколько раз окликнул ее по имени и пробежал по всем комнатам, затем подошел к одному из окон. Она вела в небольшой задний двор, где Саша стояла и смотрела на свою машину - точнее на то, что от нее осталось.
  
  Атон вышел из квартиры, сбежал по лестнице и вошел в небольшой внутренний двор, обнесенный со всех сторон стеной. Саша подняла глаза, когда услышала звук двери, и мимолетная улыбка появилась на ее лице, которая, однако, не могла полностью скрыть удрученное выражение.
  
  Белая «Тойота» выглядела так, будто у нее возникли разногласия с рассерженным слоном-быком. Вся правая сторона была с отступом. Правое переднее колесо было немного наклонено, что показало Атону, что ось тоже была повреждена, и все окна, кроме заднего, были разбиты. Атон не думал, что эту машину еще можно отремонтировать.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он.
  
  Саша пожал плечами и улыбнулся. «Главное, чтобы с тобой ничего не случилось», - ответила она. Потом ее улыбка стала немного мучительной. «Мне просто интересно, как объяснить это страховой компании».
  
  «Он все еще за рулем?» - спросил Атон.
  
  «Хватит до следующего пресса», - вздохнул Саша, затем спросил Атона: «Давай позавтракаем?»
  
  Они вернулись в дом. Он не заметил раньше, когда Атон обыскивал квартиру в поисках Саши, но на плите уже стоял дымящийся чайник, и молодая женщина быстро накрыла остаток простого завтрака: тосты, джем, мягкие яйца, чай для Атона и кофе. для себя.
  
  Они ели молча, и Саша, закончивший первым, терпеливо ждал, пока Атон проглотит последний кусок тоста.
  
  «Итак?» - начала она. Одно это слово - но оно сразу напомнило Атону обещание, данное им вчерашним вечером. Честно говоря, он был в долгу перед Сашей, после всего, что она рисковала своей жизнью ради него, а он тоже этого хотел. Может быть, все это было немного легче вынести, когда он поделился этим с кем-то.
  
  Атон рассказал Саше всю историю; от жуткого опыта в музее до момента, когда вчера вечером появилась машина Саши. «Вы знаете, что произошло после этого», - заключил он.
  
  «Мы связались с вами вчера вечером», - сказал Саша. «Я предлагаю оставить все как есть».
  
  «Конечно», - ответил Атон. Он пошевелился на мгновение, прежде чем задать вопрос, который крутился у него на языке с тех пор, как он наблюдал за Сашей через окно, когда она смотрела на свою разбитую машину. «Почему ты ...» - поправился он. "Почему ты не позвонил в полицию?"
  
  «Почему я должна?» - ответила она, улыбаясь. "Я полиция, помнишь?"
  
  Она засмеялась, но Атон был серьезен. «Вы точно знаете, что я имею в виду», - сказал он.
  
  Саша пожала плечами. "Я действительно не знаю себя", - призналась она. «Может быть, потому что я до сих пор не совсем уверен, пережил ли я все это на самом деле или мне это просто приснилось».
  
  Атон очень хорошо ее понимал. Два дня назад для него было то же самое - и иногда даже сейчас он ловил себя на мысли, действительно ли он переживает особенно ужасный кошмар, который каким-то образом потерял свой конец. Тем не менее, он сказал: «Сны не разбивают окна машин».
  
  «Верно», - подтвердил Саша. «И галлюцинации обычно тоже нет», - она ​​покачала головой, взяла кружку с кофе и начала крутить ее в руках, не выпивая из нее. «Это самая удивительная история, которую я когда-либо слышала», - сказала она наконец. «И самое невероятное. Я не знаю ..."
  
  «Но ты сам это видел», - сказал Атон. «Я имею в виду машину, мумию и…»
  
  «Я кое-что видел», - прервал его Саша слегка повышенным голосом. Она поставила чашку и пристально посмотрела на него. «Я знаю, что никогда раньше не видел ничего подобного. И я не могу этого объяснить. Но если я чего-то не понимаю, это не значит, что я верю в призраков и нежить, или даже в существование трех тысячелетних египетских божеств. Возможно, все действительно произошло, как вы говорите, но есть и другие возможные объяснения ».
  
  «Итак?» - разочарованно спросил Атон. "И они будут - помимо того факта, что я действительно принадлежу психушке?"
  
  «Например, Петах мог что-то сделать с тобой», - ответил Саша. «Вы сами сказали, что он и его приятель дали вам снотворное или другое лекарство. Может, он делал это раньше. Кто знает, может, он просто опытный мошенник, который хочет, чтобы вы во все это поверили ».
  
  "Но почему?"
  
  «Откуда мне знать?» - ответил Саша. «Пока я знаю только имя этого человека - и не знаю, настоящее ли оно. Сначала мы должны узнать о нем больше ".
  
  "Но что он может хотеть от меня?"
  
  «Может быть, ничего от тебя, но от твоих родителей. Знаешь, для меня все это звучит так, как будто он очень умно позаботился о том, чтобы тебя разлучили. Ваш отец архитектор, не так ли? "
  
  «Инженер-строитель», - поправил ее Атон. «Он руководит строительством плотины в Египте».
  
  «Это может быть зацепкой», - сказал Саша. «Возможно, Петах просто намеревался похитить тебя, чтобы шантажировать родителей».
  
  Это звучало правдоподобно, но каким-то образом Атон почувствовал, что это не так. Он покачал головой. «В этом нет особого смысла», - сказал он. «Мои родители небогаты. Я имею в виду, что у них есть дом и коллекция - но там больше ничего ".
  
  «Кто вам сказал, что это про вашего отца? Может, это как-то связано с его работой ».
  
  «Определенно нет», - возразил Атон. «Никто не может иметь ничего против этой плотины. Тысячи людей найдут работу на этом участке, и когда он будет закончен, большая часть пустыни будет орошена и плодородна ».
  
  Саша мимолетно улыбнулся. "Ваш отец сказал вам это?"
  
  «Да», - ответил Атон. «Но это не меняет того факта, что это правда».
  
  «Может быть, это даже правда», - сказал Саша. «Тем не менее ... Ближний Восток всегда был небезопасным регионом. Люди там думают не так, как мы, понимаете? Иногда нам трудно понять и понять их мотивы. Но нет смысла гадать. - Она снова отпила кофе, поморщилась и налила остаток обратно в чайник. Потом она встала. «Есть ли у вас кто-нибудь, к кому вы можете пойти? Родственник? Друзья твоих родителей? "
  
  Атон качал головой при каждом вопросе, и Саша напряженно думал. «Тогда мы должны позвонить вашим родителям», - сказала она. "Вы знаете, в каком отеле они остановились?"
  
  Атон кивнул. «В отеле Palace в Каире. Но я не думаю, что они все еще там. И на стройке есть телефон, но у меня нет его ».
  
  «Но это должно быть выяснено».
  
  Атон на мгновение задумался. Конечно, он мог бы просто пойти домой и проверить документы своего отца, но у него было определенное ощущение, что дом его родителей был в данный момент наименее заметным местом в мире. «Может быть, через компанию», - сказал он. «У них должен быть номер в штаб-квартире. Но дадут ли они мне это ... "
  
  «Если не ты, то определенно я», - заверил Саша. «Для чего я коп? Я узнаю, не волнуйся. И я спрошу немного о вашем друге Петахе и этом докторе. - Она посмотрела на часы. «В любом случае пора идти на службу. Если я буду на дежурстве на несколько минут раньше, я смогу добраться до компьютера ".
  
  «Тебе нужно идти?» - удивленно спросил Атон.
  
  «Не волнуйся», - успокаивающе сказал Саша. «Вы здесь в безопасности. Никто не знает, что вы здесь. Пока вы не выходите из квартиры, вам ничего не угрожает. И я скоро вернусь ".
  
  «Когда?» - спросил Атон.
  
  «Моя смена до восьми», - объяснил Саша. «Может быть, я могу договориться, чтобы приехать сюда ненадолго. Я обязательно вернусь вовремя. И я принесу нам что-нибудь поесть. Вам нравится пицца?"
  
  На самом деле, пицца не была одним из любимых блюд Атона, но он кивнул. Саша вышел из кухни и вернулся несколько мгновений спустя, теперь уже в зеленой форме, в которой ее встретил Атон. Странно - он не мог вспомнить, чтобы видел шкаф в спальне.
  
  После того, как Саша снова сказал ему ни при каких обстоятельствах не выходить из дома, она вызвала такси и уехала. Атон осталась одна, и дверь за ней не закрылась, как одиночество и чувство заброшенности, которые на короткое время прогнали присутствие молодой женщины, вернулись. На самом деле, чтобы получить другие мысли, он начал убирать со стола и мыть посуду. Когда он убирал чашки и тарелки, он обнаружил, что в остальном шкаф был совершенно пуст, и две кофейные ложки также одиноко лежали в ящике.
  
  Атон вернулся в гостиную и огляделся в поисках чего-нибудь, чем можно было бы скоротать время, но ничего не нашел. В этом доме, похоже, не было ни одной книги, и он тщетно искал телевизор. Радио было дешевым транзисторным устройством, которое, казалось, принимало только одну станцию, как бы сильно он ни поворачивал циферблат. Эта квартира была действительно странной. Если бы он не знал лучше, он бы поклялся, что на самом деле здесь никто не живет.
  
  За отсутствием другого способа скоротать время он сел за стол, подперев голову руками -
  
  и во сне оказался практически на месте. Это была та самая сцена, которую он знал много лет. Он снова бродил по длинным темным коридорам, стены которых были усыпаны жуткими образами из тысячелетнего прошлого. Снова он знал, что бродил вокруг в течение нескольких часов, отчаянно искал выход, но продвигался все глубже и глубже в кажущийся бесконечным подземный лабиринт, и снова он почувствовал, что что-то позади него, что следовало за ним. Он собрал все свое мужество и направил все более слабый луч фонарика в темноту позади себя, но ничего не увидел. Тем не менее, кое-что было. Он чувствовал, как он наблюдает за ним, и ему казалось, что он слышит постукивание больших мягких лап, а иногда даже жуткое шелестящее дыхание. Химера была позади него, но, поскольку это была разновидность кошмарного существа, она всегда оставалась на краю видимого, бесформенной тенью, слишком расплывчатой, чтобы ее распознать, но также имеющей слишком много вещества, чтобы быть простым воображением.
  
  Он исчерпал свои силы. Ему было пять лет, и то, что его не ограбили часы блуждания по коридорам, стоило ему страха, который становился все хуже и хуже. Он хотел уйти отсюда. Он хотел вернуться к свету, к солнцу, и он хотел вернуться к своим родителям.
  
  Даже без того, что позади него, он был бы наполовину сумасшедшим от страха, поэтому страх был почти невыносимым. Несколько минут назад он нашел лестничный пролет, лестничный пролет, который был настолько высоким, что ему приходилось подниматься по ним одну за другой. Теперь он тащился по другому каменному коридору, и единственная причина, по которой он не сдавался, заключалась в том, что коридор вел вверх, не так круто, как лестница, а заметно вверх, в том направлении, в котором находились дневной свет и люди. .
  
  Батарейки в его лампе начали разряжаться все быстрее и быстрее, и момент, когда они наконец погаснут, был не за горами.
  
  Вдруг он увидел перед собой свет. Очень далеко перед вами и к тому же очень слабый. Это было чуть больше, чем дуновение, бледно-желтое мерцание, о котором он догадывался больше, чем видел на самом деле, но он становился сильнее по мере того, как он приближался к нему, и это зрелище наполнило его такой надеждой, что он шагнул быстрее. Он даже оказался достаточно сообразительным, чтобы выключить лампу, чтобы спасти батареи, которые уже почти разряжены. Тьма казалась как-то более материальной, и у него было ощущение, что чернота душит его, но, по крайней мере, на мгновение причина была сильнее страха - он сказал себе, что позже ему могут срочно понадобиться батарейки, и храбро отбросил страх. .
  
  Свечение приблизилось. Вскоре он увидел, что падает из высокой двери, ведущей в правую сторону коридора. Он был разочарован, обнаружив, что это был не дневной свет, а желтоватое свечение, как от факела, но не мерцающее.
  
  Но искусственный свет означал, что там были люди, а люди означало выход из этого лабиринта. Эта мысль снова придала ему сил. Он сделал легкий пробежку, но забыл об опасностях темноты. Он споткнулся, чуть не упал и врезался в стену.
  
  Когда он выпрямился, он услышал звук.
  
  На самом деле, это все время было позади него, только он этого не замечал. Может, он тоже не хотел этого слышать. Но теперь это было слишком ясно, чтобы игнорировать: шаги. Не шаги людей.
  
  Шаги существа с более чем двумя ногами и большими лапами, но также с твердыми когтями, царапающими камень. Его глаза расширились от страха, он смотрел в темноту. Он действительно ничего не мог видеть, но его страх наполнил черноту кружащимися тенями и бесформенными ужасными вещами, которые по-своему могли быть хуже, чем если бы он действительно что-то видел. Прежде чем тень смогла действительно обрести форму, он развернулся и побежал к двери так быстро, как только мог.
  
  Невидимый преследователь быстро догнал. Нащупывание приближалось, и теперь он мог слышать хрипящее дыхание, похожее на пыхтение собаки, но гораздо более угрожающее, более злое. Он не осмеливался оглянуться на своего преследователя, зная, что тот догонит его в тот момент, когда он это сделает, как это делали все монстры в его сне. Только когда он был всего в одном шаге от двери и спасшего его света, он осмелился повернуть голову на бегу и оглянуться через плечо.
  
  Он пожалел, что не сделал этого. Тень стала чем-то, огромным четвероногим чудовищем с зубами, когтями и красными глазами, похожими на лужи кипящей крови на черноте лица. Произошло то, чего он боялся: как только он взглянул на химеру, она подпрыгнула. Ее огромный рот открылся и обнажил острые зубы. Когтистые лапы потянулись к нему. Он закричал от шока и агонии, бросился в дверь с последним отчаянным усилием и ...
  
  проснулся Его сердце колотилось. Его горло болело, а в ушах все еще слышалось эхо от крика, который он на самом деле издал. В отличие от утра, Атон мгновенно и полностью проснулся и знал, что ему только приснился его сон. Но в страхе, который преследовал его немного в мире реальности и бодрствования, он был смешан с почти столь же сильным чувством разочарования. Этот сон отличался от всех предыдущих. Он не помнил эту часть своего приключения раньше, но чувствовал, что это было очень важное воспоминание. «Еще секунда, - подумал он. Если бы ему приснился сон еще на секунду и увидел то, что было по ту сторону двери, то, возможно, он, наконец, понял бы все это.
  
  На мгновение ему почти отчаянно захотелось снова заснуть и продолжить сон, но, конечно, он не мог. Атон встал и начал беспокойно расхаживать по комнате. Этот сон был больше, чем сон. Он ... начал вспоминать, что на самом деле произошло тогда, в те часы, когда он беспомощно бродил по лабиринту под пустыней. До сих пор он предполагал, что эти часы были заполнены только его отчаянными поисками выхода, но это было неправдой. Что-то случилось тогда, последствия чего он начал ощущать сейчас, более десяти лет спустя. И что он запомнил. Скоро.
  
  
  
  
  
  Телефонный звонок с последствиями
  
  Саша пришла вовремя, и еще она принесла с собой обещанную пиццу. Как и ожидал Атон, это оказалось не особенно вкусно, но, по крайней мере, утолило его худший голод, а тот факт, что он больше не был один, сделал совместный обед из фаст-фуда настоящим праздником. После этого они долгое время сидели в знакомой тишине, и ни один из них не нуждался в разговоре - хотя они знали друг друга всего несколько дней, Атон чувствовал себя в безопасности в присутствии Саши. Было что-то в этой молодой женщине, что сделало ее другом, даже без того, что они знали друг друга много лет и не говорили.
  
  Атон рассказывал о своей мечте, а Саша слушал внимательно и с очень серьезным лицом. Если она хоть как-то сомневалась в его словах, она этого не показывала. В конце концов она кивнула, встала, не сказав ни слова, и снова исчезла на кухне, но через несколько мгновений вернулась с двумя стаканами кока-колы.
  
  «Так ты думаешь, есть еще кое-что?» - начала она, снова сев.
  
  «Может быть», - ответил Атон. «У меня было ощущение, что ...» Он подыскивал слова, затем пожал плечами. «Что за этой дверью было что-то важное».
  
  «Может быть, это был просто сон», - сказал Саша. "Ты ничего не помнишь тогда?"
  
  «Мне было пять лет», - ответил Атон, качая головой. «Знаю только, что я был в ужасе. Я был в Долине царей с моими родителями. Мы были в пещере, за которой подозревали могилу другого фараона. Вдруг произошел оползень. Я был отделен от других. Вход был засыпан, но вместо того, чтобы ждать, пока меня вытащат, я, должно быть, часами бродил по нему. Это все что я помню В какой-то момент на следующий день я проснулся в больнице в Каире ».
  
  «Значит, вы обнаружили новую царскую гробницу, так сказать?» - удивленно спросил Саша.
  
  «Всего несколько пустых коридоров», - с сожалением ответил Атон. «Это должна была быть гробница, но она так и не была достроена. Не большая находка. Просто пустая комната и пара туннелей ... - его голос упал, когда он говорил, и он почти почувствовал, как слова возвращают страх. Был ли сон на самом деле просто сном, как подозревал Саша, или он позволил пробудить в памяти похороненные воспоминания о том, что он на самом деле испытал, - просто разговор об этом пробуждал ужас. Он попытался избавиться от этой мысли, но ему это не удалось.
  
  «И что ты узнал?» - наконец спросил он.
  
  «Много», - ответил Саша. "Что вы хотите услышать в первую очередь?"
  
  «Хорошие новости или плохие?» - с улыбкой спросил Атон.
  
  Саша оставался серьезным. «Плохие новости или очень плохие новости», - поправила она его. «К сожалению, сейчас я не могу обслуживать хороших».
  
  «Начни с плохих», - вздохнул Атон.
  
  «Твой друг Петах», - сказал Саша. «Я спросил о нем у компьютера. Он утверждает, что этого не существует ".
  
  «Как?» - удивленно спросил Атон.
  
  «Для человека с таким именем нет ни въездной визы, ни вида на жительство, ни даже разрешения на работу. Автомобиль на его имя также не зарегистрирован, и он дал вам неправильный адрес. Там даже дома нет. Вы говорите, что он профессор Каирского университета? "
  
  «По крайней мере, он вам так сказал, - сказал Атон.
  
  «Тогда он солгал», - спокойно ответил Саша. «Я отправил факс в Каир. Там никогда не слышали о человеке по имени Петах - хотя в своем ответе они спросили, не хотим ли мы ее похитить ».
  
  «Почему?» - спросил Атон.
  
  «Вы не знаете никого, кого зовут Петах, но вы слышали это имя. Петах - на самом деле Птах, но произносится оно как Петах - это имя верховного древнеегипетского бога, стоящего выше Амона и Ра ». Она засмеялась. «В любом случае, похоже, твой друг не страдает отсутствием чувства собственного достоинства», - она ​​сделала глоток кока-колы. "Вы тоже хотите услышать действительно плохие новости?"
  
  «Есть ли у меня выбор?» - спросил Атон.
  
  Саша, казалось, интерпретировала это как «да», потому что продолжила: «Этот доктор, с которым Петах якобы имел общее дело. Этот доктор Суфий ".
  
  «Ваш компьютер тоже его не знает?» - спросил Атон.
  
  «Да», - ответил Саша. «Он довольно известный человек, на самом деле, глава престижной частной клиники за городом и, как говорят, светило в своей области, если в остальном немного эксцентричный», - она ​​пристально посмотрела на Атона. «Но это действительно должно означать, что он был всем этим».
  
  «Почему?» - спросил Атон.
  
  «Он мертв», - мягко ответил Саша. "Доктор Ибрагим Суфи умер двенадцать лет назад ».
  
  Атон уставился на нее. Саша дал ему некоторое время, чтобы ответить или отреагировать как-нибудь иначе. Когда он ничего из этого не сделал, она глубоко вздохнула и сказала: «Вопрос в том, что нам теперь делать? Мне действительно нужно сообщить своему начальству и начать крупную розыск в этом Петахе ".
  
  «А почему?» - спросил Атон. "Разве колдовство запрещено?"
  
  «Нет, - серьезно ответил Саша, - но похищение, покушение на убийство и лишение свободы уже есть. Единственная проблема: мне не поверят. - Она снова глубоко вздохнула. «Я сам до сих пор в это не верю».
  
  Атон внезапно почувствовал себя очень подавленным и снова грустным. Чувство безопасности и уверенности, которое наполнило его присутствие Саши, сменилось еще большим разочарованием. Возможно, он действительно был здесь в безопасности, но это не изменило того факта, что он не понимал, что происходит, больше, чем раньше, и все еще не понимал, чего от него хочет Петах. «Может быть, тебе действительно стоит позвонить своим коллегам», - сказал он. Он неуверенно засмеялся. «Скорее всего, меня сразу закроют в смирительной рубашке, но я, наверное, там в большей безопасности, чем здесь».
  
  «Придется», - серьезно сказал Саша. Когда Атон вздрогнул, она ободряюще подняла руку и добавила: «Но не сразу. Мы можем сделать еще кое-что ".
  
  "И что?"
  
  Саша полез в карман и вытащил смятый листок бумаги. «Я позвонила в компанию твоего отца», - сказала она. «Вы дали мне номер телефона, по которому я могу с ним связаться. Если хочешь, мы можем позвонить ему прямо сейчас ".
  
  Она встала и жестом пригласила их пройти. Атон последовал за ней в коридор, где на маленьком комоде у входной двери лежал телефон.
  
  Он молча наблюдал, как Саша набирает телефонный номер из четырех частей, а затем нажимает другую клавишу на телефоне, которая активирует небольшой громкоговоритель. На фоне потрескивающего шума они могли слышать щелчки реле, когда электронный звонок передавался на тысячи километров в далекий Египет. Прошло много времени, пока треск и треск не сменились ровным гудком.
  
  «Технологическое чудо», - сказала Саша, качая головой. «Телефон звонит сейчас где-то в пустыне». И так долго. Атон считал гудок гудка. Он прозвонил в общей сложности пятнадцать раз, затем соединение было автоматически прервано, и Саша нажал вилку и нажал кнопку повтора. Вся процедура началась сначала.
  
  «Может, он вообще этого не слышит», - сказал Атон. «Я думаю, что у них есть только одно соединение на строительной площадке. Где-то в офисе. Если в данный момент там никого нет ... "
  
  Но там кто-то был. Гудок внезапно оборвался, и Атон услышал голос своего отца, очень мягкий и сопровождавшийся треском и свистом, но безошибочно. «Да?» - спросил он. "Что это? Я спросил - "
  
  «Отец?» - спросил Атон.
  
  В телефоне должна быть современная система громкой связи, потому что отец понимал его, хотя Саша все еще держал трубку в руке. На мгновение воцарилось изумленное молчание, затем его отец ответил: «Атон? Это ты?"
  
  Что-то в его голосе поразило Атона. Конечно, он казался удивленным, но и явно раздраженным.
  
  «Да», - ответил Атон. «Извините, если я позвоню вам, но что-то случилось. Мне нужно срочно поговорить с мамой и тобой ".
  
  «Я рад, что с тобой все в порядке», - ответил его отец. «Но почему ты звонишь этому экстра? Атон, я сказал тебе, что у нас здесь большие трудности ».
  
  Атон обменялся озадаченным взглядом с Сашей. Молодая женщина выглядела так же изумленной, как и он, но просто пожала плечами, и Атон попробовал еще раз.
  
  «Я не очень хорошо себя чувствую, отец. Произошло что-то плохое. И я боюсь, что ты тоже в опасности ».
  
  «Я понимаю, что ты чувствуешь себя одиноким», - с трудом ответил его отец. «Но дьявол действительно здесь творится. Если есть что-то важное, скажите мне, а затем снова положите трубку. Линия должна оставаться свободной. Я жду срочного звонка из Каира ".
  
  «Почему ты меня не понимаешь?» - спросил Атон на грани паники. «Отец, Петах пытался меня убить! Здесь происходит что-то ужасное! "
  
  «Очень хорошо», - ответил отец Атона. «Обещаю позвонить вам завтра или послезавтра, как только все немного успокоится. Твоя мама возвращается в отель в Каире. Она может даже вернуться домой ".
  
  «Но послушай меня!» - закричал Атон. «Вы в опасности! У Петаха есть - "
  
  «Я собираюсь повесить трубку», - сказал его отец. «Пожалуйста, не сердитесь, но очень важно, чтобы граница оставалась чистой. Я позвоню тебе, как только здесь станет немного тише ». И это прервало связь.
  
  Атон посмотрел сначала на телефон, а затем на Сашу с недоверием. «Но это невозможно», - пробормотал он. «Он ... кажется, он меня совсем не понял!»
  
  «Может быть, связь была настолько плохой», - сказал Саша.
  
  Слова звучали не особенно убедительно, и выражение ее лица указывало на то, что она тоже не верила объяснениям. Напротив, они оба очень хорошо понимали отца Атона, и даже если в противном случае преимущество было намного хуже, ответы, которые они слышали, были не тем, что сказал Атон.
  
  «Петах», - прошептал он. «Это был Петах».
  
  «Ерунда», - сказал Саша. «Он не может знать, что ты здесь».
  
  «Но он знает, где мои родители», - ответил Атон. Внезапно он почувствовал, что совершил ужасную ошибку. «Мы не должны были этого делать», - сказал он.
  
  «Что?» - спросил Саша.
  
  «Звоните», - ответил Атон. Он нервничал все больше и больше. Что-то случилось . Он это чувствовал. «Вы знаете, где мы сейчас находимся», - сказал он.
  
  «Пожалуйста, не говорите ерунды», - ответил Саша. Она попыталась сохранить спокойствие и непринужденность, но в ее голосе был легкий нервный оттенок. «Вы почти не разговаривали с ним две минуты, и…»
  
  Телефон зазвонил. Саша нахмурилась и протянула руку к трубке. Атон испуганно сказал: «Не отвечай!»
  
  Саша убрала руку, но затем она сделала преувеличенно успокаивающий жест, подняла трубку и ответила.
  
  Атон не мог понять, что говорилось на другом конце провода, но он мог видеть, как внезапно весь румянец сошел с лица Саши. Она молча слушала несколько секунд, затем повернулась к Атону странным деревянным движением и протянула ему трубку.
  
  Не говоря ни слова, он потянулся к нему и поднес к уху. Это был Петах.
  
  «Слушай меня, Атон», - начал Петах быстрым, тревожным тоном, которого Атон никогда раньше не видел. «Не задавайте вопросов, просто слушайте и делайте то, что я вам говорю. Я знаю, тебе, должно быть, трудно мне доверять, но тебе придется делать это снова и снова. Они знают, где вы находитесь, и доставят вас. Я буду ждать тебя в аэропорту через час ".
  
  «Почему я должен тебе доверять?» - спросил Атон.
  
  Внезапно в голосе Петаха послышалась паника. «Сейчас нет на это времени, Атон!» - почти закричал он. «Я вам все объясню, обещаю. Берите с собой девушку, если хотите, но покиньте квартиру, если хотите остаться в живых! "
  
  На этом он повесил трубку. Атон снова положил трубку на подставку и снова взглянул на Сашу. "В аэропорту? Что, черт возьми, я должен там быть? "
  
  "Я предлагаю, чтобы мы сами спросили об этом Петаха", - ответил Саша. Она все еще выглядела сбитой с толку и испуганной, но голос ее был очень решительным. «Мы собираемся сделать именно то, что предложил Петах. Мы поедем туда вместе. С одним небольшим изменением. Она не объяснила, что имела в виду, но махнула рукой в ​​сторону комнаты для гостей. «В шкафу висит пиджак. Иди за ней. Я хочу сделать быстрый телефонный звонок прямо сейчас ".
  
  «Петах сказал, что мы должны немедленно ехать», - сказал Атон.
  
  "Это не займет много времени", - ответил Саша. «Кроме того, я все еще отказываюсь верить в призраков и живых мумий. И в худшем случае он у нас все еще будет там, - она ​​кивнула в сторону своей форменной куртки, которая висела на крючке у двери. Ремень, к которому была пристегнута ее сумочка для пистолета, выглядывал из-под ее зеленой куртки. Однако это зрелище не понравилось Атону. Вы не имели дела с противником, которого можно было сдержать с помощью пистолета; вероятно, вообще без рукотворного оружия. Но он ничего не сказал и побежал обратно в гостевую за курткой.
  
  Ему не пришлось долго его искать. Шкаф был совершенно пуст, за исключением плечиков с тяжелой стеганой курткой, которая сидела так точно, как будто была сделана специально для него. Атон проскользнул внутрь, вышел из комнаты и сумел услышать, как Саша прощается с кем-то, а затем повесил трубку. Беседа, должно быть, была очень короткой. На то, чтобы получить пиджак, у него ушло не больше минуты.
  
  «Кому вы звонили?» - спросил он.
  
  Саша проигнорировал вопрос. Она надела пиджак, застегнула ремень с пистолетом и заправила конский хвост под фуражку. Затем она открыла дверь и вытолкнула Атона в холл. Но когда он собирался дотянуться до выключателя, она быстро положила руку ему на предплечье и удержала его. «Подожди!» - прошептала она.
  
  Атон застыл посреди движения. Он мог видеть Сашу только как тень перед собой, поскольку она внимательно слушала, и Атон делал то же самое.
  
  Вокруг них доносились естественные звуки дома: еле заметный гул отопления в глубине подвала, приглушенные голоса, музыка и звуки телевизоров, играющих в других квартирах, и вдали от шума городского транспорта, доносящегося из снаружи. Но это еще не все. Среди всех этих шумов было что-то еще, звук, который на самом деле не был слышен, но был настолько странным и угрожающим, что он сразу его заметил. Что-то здесь было.
  
  «Что это?» - прошептал он.
  
  Саша жестом велел ему замолчать, отпустил его руку и прошел мимо. Он видел, как ее правая рука опустилась на кобуру и открыла ее, но еще не вытащил пистолет. Вся ее манера поведения выражала предельную сосредоточенность.
  
  Звук стал четче. Он все еще не переступил порог, за которым он мог по-настоящему его опознать, но это был звук, который он слышал раньше, несмотря на всю его странность - и воспоминание было связано с таким отчетливым чувством опасности, что его сердце упало от того, что начало бешено колотиться. одна секунда в другую.
  
  Внизу, в коридоре, царил скрежет когтистых лап по камню, скольжение могущественного тела, которое начало подниматься по лестнице ... и вдруг Атон понял, откуда он узнал этот звук.
  
  Это было чудовище из его сна. Химера нашла его. Она искала его десять лет, а теперь пришла сюда, чтобы закончить то, что не могла сделать тогда.
  
  Не обращая внимания на предупреждающий жест Саши, Атон прошел мимо нее и перегнулся через перила, чтобы посмотреть вниз. Что бы там ни было, не могло быть так плохо, как то, во что его воображение заставляло поверить.
  
  Он смотрел прямо в пару огромных раскаленных глаз, которые принадлежали темному телу такой причудливой формы, что его разум просто отказывался видеть это должным образом. И теперь его страх, который он так тщательно сдерживал, вспыхнул в нем с такой внезапностью, что он издал пронзительный крик и так сильно отскочил назад, что чуть не сбил Сашу с ног.
  
  Он беспомощно споткнулся о перила, снова встал и - позади него стояла мумия. Воин был менее чем в двух метрах от него, и на этот раз реакция Атона была слишком запоздалой. Рука нечеловеческой силы схватила его, дернула и ударила об стену с такой силой, что он не мог дышать, и он упал на пол, тяжело дыша. Чистый страх смерти дал ему силы немедленно вскочить, но другой был просто сильнее. Атон почувствовал жестокий удар, от которого он во второй раз сломался на коленях и потерял сознание, затем его снова схватили и бросили на спину. Дракон наклонился над ним. В его руке внезапно вспыхнул кинжал. Смертельный клинок приблизился к его лицу, его горлу.
  
  Раздался выстрел. В узком коридоре звук эхом отозвался десяток раз, и Атон увидел, как пуля попала в мумию прямо над сердцем. Крошечное облако пыли поднялось из трех тысяч летних полос ткани, второе, намного больше, отделилось от ее спины, когда снаряд без видимого сопротивления проник в тело и ударился о стену позади него. Нисходящий кинжал прошел мимо горла Атона и высек искры из земли рядом с ним, и Атон инстинктивно отреагировал единственно правильным образом: отчаянным движением он выпрямился и положил ладонь на грудь зловещего.
  
  Мумия пошатнулась, потеряла равновесие и ударилась о перила. Кинжал выскользнул из ее пальцев и с лязгом упал на пол, мгновение спустя она также уронила тяжелый металлический щит и изо всех сил пыталась удержать равновесие. Теперь у Саши было чистое поле огня, которого она ждала: она нажала на курок три, четыре, пять раз подряд. Облака серой пыли вырвались из груди мумии, и, если пули не могли ее повредить, они решали битву, которую жуткий вел с помощью силы тяжести. Он упал через перила и молча исчез в глубине. Через две секунды снизу раздался глухой глухой удар.
  
  Шум не совсем утих, когда снизу раздался чудовищный гневный рев. Это не был голос человека или животного. Это был рев, похожий на крик разгневанного бога, который, казалось, потряс весь дом и заморозил что-то в Атоне. Он слышал, как постукивание лап по лестнице переходило в бешеный галоп. Земля под ее ногами задрожала. Что-то огромное, черное с раскаленными глазами топало по лестнице быстро, как ветер, и неудержимо, как лавина. Атон стоял там, совершенно не в силах что-либо сделать или даже сформировать ясную мысль, но Саша схватил его за руку и затащил обратно в квартиру. С треском захлопнулась дверь за ними, и Саша бросился на нее плечом и летящими пальцами протянул перед ними цепь.
  
  «Беги!» - крикнула она Атону. "Окно в гостевой комнате!"
  
  Атон повиновался. Пока Саша отчаянно пытался сдвинуть комод перед дверью, он побежал в гостевую комнату, толкнул дверь и одним прыжком оказался у окна. Он знал, что под ним находится двухэтажная пропасть, но когда он открыл окно, он обнаружил то, чего раньше не замечал: узкая железная лестница вела вниз рядом с окном.
  
  Грохочущий глухой удар сотряс квартиру. Атон обернулся и увидел, как Саша беспомощно отшатнулся от двери и упал на стену. В двери появилась трещина, комод опрокинулся, и вот еще один стук в дверь квартиры. Среди раскалывающегося дерева появилась огромная когтистая лапа, а через секунду дверь полностью сорвалась с петель. В насильственно созданном проеме появилось черное чудовище с львиной гривой. Крик ужаса Саши был заглушен первобытным ревом и рычанием, которым зверь полностью ввалился.
  
  У нее было тело льва, но под огромной черной гривой не морда большой кошки, а смутно человеческое лицо и пара черных пернатых крыльев, которые были настолько большими, что их нельзя было даже наполовину развернуть внутри квартиры.
  
  «Атон!» - крикнул Саша. «Спасайся! Я останавливаю это! "
  
  Голова чудовища дернулась, когда оно услышало голос Саши. Его огромные раскаленные глаза злобно смотрели на молодую женщину, которая торопливыми движениями пыталась перезарядить свое оружие, хотя пистолет, вероятно, был бы даже менее полезен с этим монстром, чем с мумией.
  
  «Атон! - снова крикнул Саша. Она подняла оружие - и Сфинкс сделал неосторожное движение левой лапой, которое Саша послал через прихожую.
  
  Одним шагом чудовище последовало за своей жертвой и нанесло сокрушительный удар когтем. Саша вскинул обе руки перед ее лицом - и Атон был с ней в одном прыжке, прыгая на монстра с раскинутыми руками.
  
  Это было похоже на удар о камень. Что-то вроде мягкого меха натягивалось на стальные мускулы. Атон отшатнулся и упал, его атака даже не потрясла монстра.
  
  Но коготь, который парил над Сашей для смертельного удара, опустился вниз, зверь медленно повернул голову, теперь пристально глядя на Атона своими ужасными кровавыми глазами и начал приближаться к нему. Его когти прорезали глубокие борозды в земле, а его полураскрытые крылья срывали обои и штукатурку со стен. Хлестающий хвост разбил несколько предметов мебели, оставшихся от вторжения зверя.
  
  Атон шаг за шагом отступал. Он отчаянно оглядывался в поисках пути к спасению, но его не было - Сфинкс загнал его в угол, из которого не было выхода. Еще один шаг, и она его.
  
  Вторая черная тень ворвалась в дверной проем. Он был намного меньше Сфинкса, но такой же быстрый и такой же свирепый, и монстр, казалось, почувствовал опасность, внезапно нависшую над ним, потому что он внезапно отпустил Атона и развернулся. Но на этот раз его собственный размер был помехой - в тесноте комнаты он просто не мог двигаться достаточно быстро, и недавно появившийся атакующий врезался в его фланг, прежде чем он полностью завершил поворот.
  
  Хотя нападающий был намного меньше Сфинкса, его удар сорвал монстра с ног. Два животных с грохотом упали на землю, так что весь дом задрожал, и Атон внезапно увидел, что ему угрожает следующая опасность: вместо того, чтобы быть разорванным на куски зубами и когтями Сфинкса, тяжелое тело грозило перекатиться. его вниз. Атон отчаянно прыгнул в безопасное место, и через долю секунды Сфинкс и большая черная собака, укусившая его за бок, упали на то место, где он только что стоял. Два сражающихся монстра врезались в тонкую оштукатуренную стену между холлом и гостиной, которая рухнула под тяжестью боя. Хлопающие крылья, когти и клыки полностью разбили и без того скудную обстановку Саши.
  
  Атон лишь мгновение наблюдал за упорной борьбой. Анубис был намного меньше Сфинкса, но все же казался по крайней мере равным, так что ни один из двух непохожих противников не мог получить решающего преимущества. Атон не стал ждать, чтобы увидеть, чем может закончиться битва - он был с Сашей в нескольких быстрых шагах и опустился на колени рядом с ней.
  
  Молодая женщина открыла глаза, когда он прикоснулся к ней. Ее глаза были закрыты, но Атон, по крайней мере, не видел внешних повреждений. «С тобой все в порядке?» - спросил он.
  
  Саша просто тупо посмотрел на него. Она, должно быть, на мгновение потеряла сознание, потому что, казалось, не понимала, о чем он говорил. «Эджэ ...» - пробормотала она. «Где…» Она замолчала, резко выпрямилась, и тогда Атон буквально увидел, что к ее взгляду возвращается что-то, чего раньше не было. Она лишь мельком взглянула на двух сражающихся монстров, затем развернулась и потащила Атона за собой к двери.
  
  В холле горел свет. Некоторые двери квартиры были открыты и испуганы, на них смотрели вопросительные лица, но Саша поспешил и потащил Атона за собой так быстро, что тот изо всех сил старался не сбиться с ног. Они подошли к лестнице, спрыгнули с нескольких ступенек за раз, и когда они достигли последней площадки, мумия снова оказалась перед ними. Щит и кинжал все еще были наверху перед дверью квартиры Саши, но чудовище несло с собой свое копье. Он стоял перед ними с вытянутыми руками, и внезапно он плыл по высокой дуге в воздухе, когда Саша схватил его за руку и сбил его идеальным захватом дзюдо.
  
  Конечно, и мумию эта атака не повредила. Ничто не могло ей навредить. Но ее отбросило на несколько метров, и прежде чем она смогла снова выпрямиться, Саша и Атон добрались до входной двери и выскочили наружу. Позади них раздался гневный крик. Копье воина-мумии разбило стеклянную дверь, ударилось об пол на ширину ладони рядом с Сашей и с грохотом соскользнуло прочь.
  
  Атон хотел повернуть налево, но Саша потащил его в другом направлении и указал свободной рукой на машину, припаркованную через дорогу. Она грубо втолкнула его, оббежала капот и села за руль, прежде чем Атон как следует закрыл за ней дверь. Ключ был в замке зажигания, и двигатель, казалось, завелся еще до того, как Саша к нему прикоснулся. Когда колеса крутятся, они разгоняются.
  
  Атон повернулся на сиденье и снова посмотрел на дом. Хотя Саша вытащила из машины все, что могла, Атон все еще видел, как входная дверь внезапно разлетелась на тысячу осколков, которые долгое время проливались на улицу. Что-то огромное, черное с красными глазами, когтями и крыльями вырвалось из здания. Затем они достигли первого перекрестка и свернули за угол, скрипя шинами, и дом и монстр были скрыты от взгляда Атона.
  
  
  
  
  
  Безопасный дом
  
  Атону потребовалось много времени, чтобы нарушить неловкое молчание, установившееся в машине после побега, и он сделал это довольно банальным вопросом: «Откуда у вас эта машина?»
  
  «Он принадлежит другу», - ответил Саша. «Я одолжил это, потому что думал, что мы можем ...»
  
  Она заколебалась и нервно засмеялась. "... понадобиться. Однако мне никогда не приходило в голову, что он нам так сильно нужен ». Она покачала головой и сосредоточилась на движении, которое, несмотря на час, было все еще тяжелым.
  
  Атон выглянул в окно. Было что-то очень обнадеживающее в взгляде прохожих, в ярко освещенных витринах магазинов, в машинах и трамваях. Но в то же время он дал ему понять, насколько тонкой была стена между этим и другим жутким миром, в котором жили Петах и ​​призраки прошлого. Он повернулся и посмотрел в том направлении, откуда они пришли. Но за ними тоже не было ничего, кроме других машин и прохожих.
  
  «Как вы думаете, они гонятся за нами?» - спросил Саша, который, конечно, заметил.
  
  Атон хотел бы ответить категорическим «нет», но не смог. До сих пор демоны из прошлого всегда наносили удары, когда он был один или в безлюдной местности. Но квартира Саши была в совершенно нормальном доме, в котором жили и другие люди. Возможно, полной безопасности нигде не было. Поэтому он нерешительно ответил: «Надеюсь, что нет».
  
  «Это было чертовски близко», - сказал Саша и вздрогнул. «Полсекунды спустя, и ...» Она не закончила фразу, но взглянула на него. "Это было довольно безрассудно с твоей стороны, ты знаешь?"
  
  «Итак?» - ответил Атон резче, чем он предполагал. «У тебя странный способ сказать спасибо».
  
  «Я знаю, что ты спас мне жизнь», - серьезно ответил Саша. «И я вам за это тоже благодарен. Тем не менее, это было довольно безрассудно. Эта штука могла убить тебя ".
  
  «Возможно», - ответил Атон. «Но я не думаю, что это было его намерением. Знаешь, если бы они хотели убить меня, они бы давно это сделали ».
  
  Саша ничего не сказал, и даже Атон на мгновение задумался о своих собственных словах. Но в то же время - как будто сначала было необходимо высказать это, чтобы понять содержащуюся в нем истину - он также почувствовал, что это было точно так же. Конечно, Сфинкс напал на него, и он почувствовал кинжал воина-мумии у своего горла; и все же - эти существа хотели не его смерти.
  
  «Эта собака», - внезапно сказал Саша. «Это был Анубис, не так ли? Собака, о которой вы говорили ".
  
  «Да», - ответил Атон. «Должно быть, его послал Петах».
  
  «Он помог нам», - отметил Саша. «Если бы он не появился, зверь забрал бы нас обоих».
  
  Атон только пожал плечами. Он тоже уже думал над этим вопросом, но не нашел никакого решения. «Возможно, Петах и ​​другие спорят о том, кто может напасть на меня», - сказал он.
  
  Саша тоже улыбнулся, но сразу снова стал серьезным. «Вы поднимаете важную тему», - сказала она. «Может быть, решающий вопрос».
  
  "А что бы это было?"
  
  «Чего хотят от вас Петах и ​​другие», - ответил Саша. Атон хотел что-то сказать, но Саша быстро поднял руку и продолжил начатую мысль. «Петах рассказал вам, что произошло потом», - сказала она. "История Эхнатона и Эдже -"
  
  "Эдже?"
  
  «Я прочитал пару книг и навел справки», - ответил Саша с мимолетной улыбкой. «По всей вероятности, именно отцовский друг и советник Эхнатона Эдже убил его, чтобы взойти на трон Египта. Допустим, так оно и было. Я даже хочу на мгновение отключить свой здравый смысл и притвориться, что все в точности так, как сказал вам Петах. Даже если все это правда, мне интересно, какую роль вы играете во всем этом. Это должно быть как-то связано с вашей аварией в то время, другого объяснения нет. Ты тогда что-нибудь делал или что-то убирал? "
  
  Атон тоже уже много думал в этом направлении. Несмотря на все сверхъестественные вещи, которые произошли с ним, он ни на секунду не поверил, что оказался втянутым в эту битву мифических сил случайно.
  
  Но он ничего с собой не взял, и если он что-то делал, то не помнил.
  
  Он подумал несколько секунд, затем беспомощно пожал плечами. «Я не знаю», - сказал он. «Я ничего не могу вспомнить с того времени. Я был всего лишь маленьким ребенком ".
  
  «А Петах и ​​его друзья вряд ли скажут нам правду, если мы их спросим», - со вздохом добавил Саша. Она взглянула в зеркало заднего вида, затем свернула на среднюю полосу и прибавила скорость. Она ехала намного быстрее, чем позволял город, но, похоже, она не возражала.
  
  «Куда мы идем?» - спросил Атон.
  
  «В безопасное место», - ответил Саша. «В место, где Петах и ​​эти монстры не могут причинить нам вреда».
  
  «Ты говорил это раньше», - напомнила она Атону.
  
  Саша пожала плечами. «Признаюсь, я недооценила ее», - призналась она. «Но этого больше не повторится. Мы также сами поймали их на своем пути ".
  
  Этот ответ не особо успокоил Атона. Он был почти уверен, что рано или поздно Петах узнал бы его местонахождение, если бы не попытался связаться со своими родителями.
  
  Эта мысль снова напомнила ему о чем-то, что он полностью забыл во всем волнении последних получаса. Тревожный тон в голосе отца нельзя было игнорировать, и еще больше он чувствовал, что с ним тоже что-то не так. Он должен был рассказать родителям о том, что здесь произошло, и, прежде всего, предупредить их. Он произнес эту мысль вслух, и, к его удивлению, Саша не возражал, но согласно кивнул.
  
  «Мы должны сделать еще больше», - сказала она. «Похоже, ваши родители - единственные, кто может нам помочь. Вы были там тогда ".
  
  «Но они ничего не знают», - сказал Атон.
  
  Саша пожал плечами. «Вы думаете, что ничего не знаете», - сказала она. «Удивительно, что люди иногда вспоминают, если спрашивать достаточно настойчиво. Я выясню, что творится на стройке твоего отца, и попробую как-нибудь с ним связаться. Не волнуйся, - успокаивающе добавила она, когда Атон поморщился. «Незаметно для Петаха. Слава богу, у меня есть определенные варианты, о которых он не может знать. Но прежде всего нам нужно безопасное убежище для вас ".
  
  Снова они долго ехали по городу в тишине, потом Атон задал вопрос, который какое-то время его волновал. «Почему ты вообще это делаешь?» - спросил он.
  
  "Какие?"
  
  «Вы давно должны были известить свое начальство», - сказал Атон. «На самом деле, вчера. То есть, я благодарен тебе за помощь, но, полагаю, ты очень рискуешь ".
  
  «Я рискну своей шеей и шеей, если быть точным», - спокойно ответил Саша. «По крайней мере, моя работа. Но представляете, что скажут мои начальники, когда я приду к ним с этой историей? Тем не менее, мне придется сделать это самое позднее завтра утром. - Она вздохнула. «Как только я придумал несколько подходящих оправданий, это значит».
  
  К настоящему времени они, должно быть, почти достигли места назначения, потому что Саша ехал медленнее и, наконец, свернул в переулок. Дома здесь были меньше и проще, чем на главной улице, и в большинстве из них не было света, хотя было еще не поздно. Саша включил указатель поворота и свернул на правую сторону дороги. Они вышли.
  
  Атон огляделся со смесью любопытства и дискомфорта. Ему не нравился этот район. Хотя они находились всего в квартале от оживленного центра города, они казались совершенно другим миром. Было очень темно. Уличные фонари отсутствовали, и большинство окон были черными, как будто квартиры за ними были безлюдны. Он вообще не видел прохожих, и кроме ее собственной, ни одной машины, припаркованной на обочине дороги.
  
  «Где мы здесь?» - спросил он с содроганием.
  
  Саша указал на здание, перед которым они остановились. Только сейчас Атон увидел над дверью светящиеся буквы, означающие, что это гостиница «АСТОРИЯ». Грандиозное название - но единственная элегантная особенность этого здания, которое оказалось не более чем руинами. В этом доме, за исключением освещенного окна на первом этаже, также было совершенно темно. Он с сомнением посмотрел на Сашу.
  
  Девушка ободряюще улыбнулась и жестом последовала за ней. «Не волнуйтесь, - сказала она. «Выглядит хуже, чем есть на самом деле».
  
  Они вошли в гостиницу. За дверью, скрипящей на петлях, как будто ее не открывали десять лет, был небольшой пыльный коридор со старинной стойкой слева. Позади него сидел маленький сморщенный мужчина в сине-черной фантастической форме, который устало и без малейшего интереса поднял глаза, когда они вошли. Саша жестом попросил Атона ничего не говорить и тихо обменялся несколькими словами с носильщиком. Атон не мог разобрать, что она говорила, но мужчина вручил ей ключ, даже не вставая, а затем снова погрузился в газету, которую пролистал, когда она вошла. «Во всей этой сцене было что-то нереальное, - подумал Атон.
  
  Саша кивнул в сторону лестницы в дальнем конце холла, и они быстро поднялись наверх. Комната, ключ от которой ей дал швейцар, находилась на первом этаже, прямо вверх по лестнице. Саша открыл его, на мгновение ощупал в темноте и, наконец, нашел выключатель света, который встал на место с отчетливо слышимым щелчком. Старомодная тканевая лампа под потолком излучала желтый свет, и то, что Атон увидел в бледном свете, добавило странного ощущения, которое поселилось внутри него. Комната была древней. Обстановка была довольно чистой, но очень редкой и, должно быть, старомодной до его рождения.
  
  «Не совсем« Хилтон », но безопасно и тепло», - объяснила Саша, закрывая за собой дверь.
  
  «Что это здесь?» - спросил Атон.
  
  «Мы время от времени используем этот отель для размещения людей», - сказал Саша. Атон вопросительно посмотрел на нее, и она добавила со слабой улыбкой: «Это то, что мы называем убежищем. Разве вы не смотрите криминальные фильмы? "
  
  Атон не улыбнулся в ответ. Он внезапно испугался. Саша, очевидно, не осознавал этого, но она выразила словами именно то, что он чувствовал с тех пор, как впервые увидел это здание.
  
  Здесь все казалось ненастоящим. Выглядело так, будто он попал в старинный криминальный фильм. Этот почти заброшенный дом в ветхом районе, дряхлый привратник, который игнорировал своих гостей, эта комната, в которой можно было сказать, что в ней, вероятно, никого не было годами ... Когда Атон подошел к окну и посмотрел на них, Выбрасывая с улицы, он увидел небольшой задний двор, окруженный с трех сторон грязными кирпичными стенами, в котором были сложены пустые коробки и картонные коробки, горы ящиков для бутылок и переполненные мусорные баки. Чего все еще не хватало, - насмешливо подумал он, - на самом деле был просто черный «Ситроен», автомобиль, который мошенники традиционно водили во французских криминальных фильмах.
  
  «Я оставлю тебя одного на час или два», - сказал Саша.
  
  Атон резко повернулся к ней лицом, и он, должно быть, выглядел очень шокированным, поскольку она добавила успокаивающим тоном: «Не волнуйся, ты здесь действительно в безопасности. Пока вы не выходите из дома, с вами ничего не может случиться. И не звони, - добавила она, подмигнув.
  
  Атон не думал, что это было смешно. Слова Саши снова и снова напоминали ему, что он, возможно, не единственный, кто находится в опасности. «Куда вы идете?» Пока он все еще задавал вопрос, он вспомнил, что Саша снова коротко поговорил по телефону, прежде чем они покинули квартиру. «Я знаю, в аэропорт. Вы хотите захватить Петах ".
  
  «Мне нужно поговорить с ним о нескольких вещах», - подтвердил Саша.
  
  «Ты видел, что ...» - начал Атон, но был немедленно прерван.
  
  «Он нас удивил. Кроме того, мы были одни. В следующий раз все будет по-другому. - Она выглядела мрачной. «Я не смог бы вернуться, даже если бы захотел. Нельзя положить половину города в руины и думать, что с этим никто ничего не делает. Является ли этот Петах действительно тем, во что вы верите, или просто искусным обманщиком - мы покончим с ним раз и навсегда ».
  
  Атон почувствовал, насколько бессмысленно пытаться отговорить Сашу от ее плана. Что-то подсказывало ему, что все копы в мире не могли помешать Петаху делать именно то, что он хотел, но он был не в настроении спорить. Кроме того, он мог использовать всю предложенную ему помощь. Саша и ее коллеги не стали бы прогонять Петаха, но они немного остановили бы Петаха, и, возможно, он выиграл бы время, в котором так нуждался, чтобы прочистить голову и, наконец, привнести что-то вроде смысла в эту явно запутанную историю. Все больше и больше у него возникало ощущение, что он стоит перед кусочками гигантской головоломки, которую ему просто нужно было правильно собрать. Единственная проблема заключалась в том, что он понятия не имел, как это должно было выглядеть.
  
  Саша, вероятно, неверно истолковал его колебания, потому что она внезапно добавила: «Если хочешь, я позвоню кому-нибудь, кто придет посмотреть на тебя».
  
  «В этом нет необходимости», - изумленно ответил Атон. И почему-то у него появилось ощущение, что Саша почувствовал облегчение от этого ответа. Она повернулась к двери.
  
  «Не открывайся никому», - сказала она. «Будет лучше, если ты вообще не выйдешь из комнаты. Я вернусь, как только смогу ".
  
  Она ушла. Атон осторожно запер за ней дверь, затем повернулся и нерешительно оглядел комнату. Каким бы непохожим она ни была - в одном она была очень похожа на квартиру Саши: за исключением самого необходимого, она была совершенно пуста. Не было ни малейшей возможности отвлечься, не было чем заняться, чем отвлечься. Он не устал, так что он мог бы спать, и даже если бы он был, он, конечно, не нашел бы покоя.
  
  Атон почти час занимал себя, беспокойно расхаживая по маленькой комнате и время от времени останавливаясь у окна, чтобы посмотреть на двор, и все это время его мысли вращались быстрее и бешенее по кругу. Он попытался подойти к проблеме логично, но это только усугубило ситуацию. Чем больше он думал обо всем, что произошло в Крайлсфельдене с того рокового дня, тем меньше в этом было смысла. Даже если бы все произошло именно так, как утверждал Петах, и даже если бы это было не просто уловкой и обманом, а на самом деле действием мифических сил, события, о которых рассказал Петах, произошли три тысячи триста лет назад. При чем тут он?
  
  Атон сделал еще один шаг в ее уме. Даже если он был - что совершенно исключалось - прямым кровным родственником Эхнатона (или Эйджеса), по прошествии всего этого времени маловероятно, что он все еще имел какое-либо влияние на то, что тогда произошло, или на его последствия. Нет, должно было быть другое объяснение. Гораздо более простой, но, возможно, и более фантастический.
  
  В конце концов, он не выдержал и вышел из комнаты, хотя и с плохим предчувствием. Коридор гостиницы перед ним был совершенно пуст и тих.
  
  Атону потребовалось время, чтобы это заметить, но затем он увидел это так ясно, что задумался, как, черт возьми, он ни секунды не видел, насколько страшным был этот коридор. Не было ни единой пылинки. Нигде не было ничего, ни волокна, ни клочка бумаги, ничего. Не было и следа беспорядка. Рваные полозья на полу лежали так точно, как будто кто-то выровнял их с помощью линейки, маленькие латунные пластинки на дверях комнат отполированы до блеска, обои выглядели старыми и в пятнах, но совершенно неповрежденными, без малейших трещин. , самая маленькая, зачищенная точка. И было тихо. Жуткая тишина.
  
  Атон сделал шаг к лестнице, затем снова остановился и пошел к двери следующей комнаты. Он колебался. Его сердце забилось быстрее, когда он прижался ухом к дереву и прислушался. Ничего такого. Через несколько секунд он нерешительно протянул руку, взял ее за ручку и очень медленно толкнул вниз. Дверь бесшумно распахнулась внутрь, и Атон уже придумывал оправдание на случай, если ему придется взглянуть прямо в лицо разгневанному гостю отеля.
  
  Но в комнате не было никого, кого можно было бы беспокоить, и никого не могло быть там, потому что не было места.
  
  Перед Атоном было только огромное черное ничто, от которого к нему доносилось дуновение сверхъестественного холода.
  
  Несколько секунд Атон стоял парализованный и смотрел в пространство. Его охватил страх, но он попытался подавить его. Вынужденным спокойным движением он снова закрыл дверь, сделал несколько шагов по коридору и открыл следующую комнату.
  
  Результат был таким же. За этой дверью тоже не было ничего, кроме темноты и пустоты.
  
  Атон открыл все двери на полу, но ничего не нашел, кроме того, он был уверен, что результат был бы таким же, если бы он осмотрел и два верхних этажа. Однако он избавил себя от неприятностей и медленно спустился по лестнице на второй этаж.
  
  Швейцар все еще сидел за стойкой, листая газету, как будто не прошло времени, и не поднимал глаз, пока Атон уже не проходил мимо него. Но затем он быстро очнулся от летаргии. Движением, которое было на удивление ловким для человека его возраста и роста, он сновал вокруг стойки и остановился перед Атоном.
  
  «Куда ты идешь?» - недружелюбно спросил он.
  
  «Я ... я просто хотел ...» - пробормотал Атон, но носильщик энергичным жестом прервал его.
  
  «Ваш друг сказал, что вы не должны выходить из дома», - сказал он. «Я думаю, тебе лучше делать то, что она говорит».
  
  Тон голоса, которым он говорил, превращал его слова в приказ, и, хотя он был на голову ниже и тоньше Атона, у него создавалось впечатление, что он принудительно применял этот приказ в случае необходимости. Атон заколебался. Но сама идея подняться по лестнице и вернуться в эту жуткую комнату была почти невыносимой. «Я ... мне нужно срочно идти», - сказал он. "Это что-то -"
  
  Если это было совпадением, это было величайшим из того, что Атон когда-либо знал, но в этот момент открылась входная дверь, и Саша вернулся. Казалось, она схватила ситуацию одним взглядом и правильно ее истолковала, потому что на мгновение беспокойство распространилось по ее лицу.
  
  Затем она улыбнулась. Но Атон не упустила красноречивый взгляд или небольшое быстрое движение руки, которое она сделала в сторону старика. Он услышал, как швейцар повернулся и шаркал обратно на свое место, Саша закрыл за собой дверь и подошел к нему.
  
  «Тебе было очень скучно в своей комнате, не так ли?» - спросила она. "Моя вина. Мне следовало принести тебе книгу или что-нибудь еще, чтобы отвлечься ".
  
  «Почему ты уже вернулся?» - спросил Атон, не обращая внимания на слова. "А что насчет Петаха?"
  
  «Конечно, его там не было», - ответил Саша. «Мы обыскали его по всему аэропорту, но не нашли. Возможно, с моей стороны было также довольно наивно предполагать, что он просто будет сидеть и ждать нас ».
  
  Атон попытался оценить время, прошедшее с момента ухода Саши. Он не был уверен, где они находятся в городе, но до аэропорта и обратно потребуется полчаса, даже на быстрой машине. Трудно было представить, что женщина-полицейский - даже с целой армией коллег - обыскала бы весь аэропорт за оставшееся короткое время.
  
  Саша прошел мимо него и сделал небрежный жест, чтобы следовать за ней, но Атон не двинулся с места. Она остановилась и нахмурилась.
  
  «Что случилось?» - спросила она. Она улыбнулась. «Я знаю, что здесь не очень уютно, но ...»
  
  «А что насчет других комнат?» - перебил Атон.
  
  «В других комнатах?» Если Саша солгал, она была прекрасной актрисой. Растерянность на ее лице выглядела настоящей. "Я не понимаю, что вы имеете в виду."
  
  «В этом доме что-то не так, - сказал Атон. Ему было трудно продолжать. Ему пришлось взять себя в руки, но каким-то образом ему удалось придать своему голосу достаточно твердый звук. «Других комнат нет», - сказал он. «Только тот, в который ты меня втянул».
  
  «Других комнат нет?» Саша в замешательстве покачала головой и вопросительно посмотрела на носильщика.
  
  Старик выглядел таким же равнодушным, как и она, затем измерил Атона, очень красноречиво покачав головой.
  
  «Я действительно не понимаю, о чем вы говорите, - сказал Саша.
  
  «Нет?» - ответил Атон. "Тогда пошли."
  
  Делая два шага за раз, он бросился вверх по лестнице, миновал ее комнату, подошел к двери, за которой он впервые наткнулся на эту жуткую черную пустоту, и распахнул ее.
  
  За ней была небольшая обшарпанная комнатка, которая могла быть близнецом ее собственной комнаты.
  
  Атон смотрел на комнату с недоверием и явным ужасом. На второй взгляд, это было не так похоже на его собственное, как он думал в первый же момент. Были отличия. То, что ему не хватало в своей комнате и снаружи, теперь он увидел здесь: открытая газета лежала на столе, покрывало не было полностью гладким, и оно было на раковине справа от двери, в которой была только холодная вода. постучите по использованному стеклу. В воздухе витал запах холодного сигаретного дыма, как будто здесь недавно побывали и курили.
  
  «Итак?» - спросил последовавший за ним Саша. "А что насчет этой комнаты?"
  
  Атон молча повернулся и пошел к следующей двери. Он почти ожидал этого, но это зрелище снова шокировало его. За этой дверью также находился небольшой гостиничный номер, и на нем даже были отчетливо видны следы жителя. Атон попробовал третью и четвертую двери - с тем же результатом - после пятой, наконец, он действительно обнаружил человека. Сонное лицо смотрело на двух нарушителей спокойствия мутными глазами, и Атон быстро закрыл дверь, прежде чем мужчина действительно смог проснуться.
  
  «Итак?» - спросил Саша. До сих пор она молча наблюдала за его действиями, но теперь ее терпение явно подошло к концу. "Что это?"
  
  Атон просто беспомощно посмотрел на нее. В тот момент он бы протянул свою правую руку, чтобы узнать ответ на этот вопрос. Неужели он действительно только что это вообразил?
  
  Саша повторил ее вопрос, но Атон теперь тоже на него не ответил, но молча повернулся и внезапно очень поспешил вернуться в комнату, которая так пугала его четверть часа назад.
  
  
  
  
  
  Злые силы
  
  Несмотря на волнение, Атон спал долго и хорошо, так что на следующее утро он проснулся только после восхода солнца. Саша уже был в магазине быстрого питания, чтобы позавтракать, и они с Атон ели с большим аппетитом.
  
  Затем Саша объяснил, что ей придется оставить его одного еще на два или максимум три часа, даже не намекнув на то, что она собиралась делать в это время. Она утешила Атона содержимым белого полиэтиленового пакета, который принесла с завтраком.
  
  В нем был небольшой переносной радиоприемник с батарейным питанием и несколько журналов - довольно произвольный выбор, как обнаружил Атон, листая страницы. Саша, должно быть, задавался вопросом, что интересовало мальчика его возраста, а затем просто взял все, что, по ее мнению, он хотел бы прочитать, от музыкальных журналов до автомобильных журналов. По сути, ничего, что действительно интересовало Атона, было лучше, чем провести следующие несколько часов, ходя кругами, как пойманный в ловушку тигр, и ждать, пока пройдет время.
  
  Некоторое время он листал журналы и наконец включил радио. Поскольку был почти час, он повернул циферблат, пока не нашел местную станцию, которая доставляла новости. Атон внимательно слушал. Но то, чего он ждал, не пришло. Ни слова о том, что произошло прошлой ночью в квартире Саши. И это было действительно странно, потому что эта станция, как знал Атон, в основном занималась тем, что происходило в городе. Представитель подробно сообщил о планируемом новом строительстве детского сада, о некоторых мрачных дебатах по бюджету в городском совете и даже о небольшой автомобильной аварии, произошедшей прошлой ночью, в которой никто не пострадал, а был нанесен незначительный материальный ущерб. Инцидент, когда вся квартира была разрушена, а весь многоквартирный дом находился в состоянии ажиотажа, обычно не был бы скрыт на этой станции, а скорее произвел бы фурор. Поскольку Саша не запрещал ему это делать на сегодня, через некоторое время он вышел из комнаты и некоторое время стоял в коридоре, не решаясь. Несколько секунд он размышлял над идеей открыть одну из других дверей, чтобы убедиться, что за ней действительно нормальные гостиничные номера и что нет зияющей бездны пустоты. Но он быстро отклонил эту идею.
  
  У него были дела поважнее. Атон не собирался сидеть и ждать, пока какое-нибудь из преследующих его существ поймает его. И у него уже был - хотя и расплывчатый - план, что делать дальше.
  
  Он спустился на первый этаж и с удивлением обнаружил, что швейцар за стойкой такой же, как и накануне вечером. Он все еще сидел и листал газету, и когда он услышал шаги, он взглянул вверх и снова сосредоточился на ярко напечатанных страницах. Хотя он, должно быть, просидел там всю ночь, он нисколько не выглядел усталым. Он также не пытался помешать Атону покинуть отель. Легко кивнув, он прошел мимо старика и открыл дверь.
  
  На улице было очень холодно. Дрожа, Атон сунул руки в карманы брюк и повернул налево, на главную улицу. Произошло нечто странное: Атон ясно видел широкую четырехполосную дорогу. Мимо проезжали машины, торопились прохожие, закутанные в толстые зимние куртки, трамвай с грохотом пробирался сквозь поток машин - но улица здесь была и оставалась совершенно пустой. Дело не только в том, что ни одна машина не проезжала и не стояла на обочине дороги, он также не видел других прохожих, и ничего не двигалось даже за окнами домов. Казалось, город, чье шумное, бьющееся сердце было так близко, совсем забыл об этих кварталах.
  
  Атон быстрым шагом направился к главной улице, но незадолго до этого снова остановился и взглянул на уличный знак, прикрепленный к стене над ним. Она была такой старой и выцветшей, что ему было трудно разобрать название улицы. Атон тщательно запомнил это, прежде чем продолжить, и как только он вышел на главную улицу, жуткий эффект, который он заметил при выходе из отеля, полностью изменился. Как будто он пересек невидимую линию, шум движения внезапно увеличился в три раза по сравнению с его громкостью, и стало намного легче.
  
  Тени здесь не были такими глубокими, и холод был не таким резким. Атон никогда бы не поверил, что вздохнет с облегчением при виде многолюдной, шумной, загрязненной выхлопными газами улицы, но именно это и произошло.
  
  И произошло еще кое-что: он внезапно понял, где находится. Он был в той части города, которую, как ему казалось, знал очень хорошо. Странно, что он не вспомнил убогий переулок с полуразрушенными домами.
  
  Атон подождал, пока не увидел брешь в потоке машин, затем быстро перешел улицу, прыгая зигзагом между машинами. Находясь относительно близко к центру города, ему не пришлось долго искать, чтобы найти то, что было первым в его списке: турагента.
  
  Атон вошел в небольшой рождественский магазинчик и целенаправленно подъехал к одному из двух столов.
  
  Он был не единственным покупателем. За столиком у двери сидела пожилая женщина в шубе, которая лихорадочно листала красочную брошюру и то и дело задавала вопрос молодому человеку по ту сторону стола, на который он терпеливо отвечал. За другим, пустым столом сидела молодая женщина, которая подняла глаза, когда раздался звонок в дверь, и посмотрела на Атона с дружелюбной улыбкой, на которую Атон ответил.
  
  «Добрый день», - сказала молодая женщина. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  «Меня интересует самая быстрая связь с Египтом», - ответил Атон. «Мой отец там. Я хочу сделать ему сюрприз и навестить его на Рождество ».
  
  Молодая женщина начала управлять клавиатурой компьютера левой рукой, а другой жестом предложила Атону сесть. «Есть два варианта», - сказала она, не отрываясь от экрана. «Вы можете сесть на самолет прямо в Каир или на паром в Александрию из Генуи. Однако, если вы хотите быть там на Рождество, остается только самолет. Машина работает два раза в день: утром и поздно вечером. Но это дорого, вы понимаете? "
  
  Атон кивнул, слава богу, что деньги не проблема. У него был собственный банковский счет, и, поскольку возможности потратить деньги в школе-интернате были ограничены, за последние несколько лет была накоплена изрядная сумма денег. Банк был вторым в его списке.
  
  «Самолет в порядке», - сказал он. "Могу ли я получить место сегодня вечером?"
  
  «Я проверю», - она ​​снова начала набирать числа в компьютер. «Тогда мне нужно ваше имя, дата рождения, ваш паспорт и номер вашей въездной визы».
  
  Атон хотел бы провалиться в землю. Паспорт - что он об этом не подумал. Паспорт был в сейфе дома - и он не мог вернуться в дом своих родителей!
  
  Прежде чем он успел ответить молодой женщине, снова зазвонил дверной звонок. Атон не обратил бы на это внимание, если бы его коллега не поднял глаза и на мгновение нахмурился в изумлении. Он автоматически повернулся в кресле - и тоже удивленно приподнял брови. У двери никого не было. Он тоже не поднялся, и все же на мгновение ему показалось, что он почувствовал ледяной ветерок. И было еще кое-что. Атон вздрогнул. Как будто ... как будто в комнату вошло что-то невидимое, мрачное. Внезапно светлый уютный номер стал частью той жуткой улицы, на которой располагалась гостиница. Тени казались более темными, свет приглушенным, все шумы более плоскими.
  
  Атон изо всех сил пытался избавиться от этого чувства и повернулся назад. «Паспорт», - повторил он.
  
  Молодая женщина бросила на него пронзительный взгляд. Она все еще улыбалась, но теперь это была деловая улыбка, которая ничего не значила, и Атон чувствовал скрытое за ней нетерпение.
  
  «Вам нужно что-то подобное, если вы хотите поехать в Египет», - сказала она. Ее голос больше не был таким дружелюбным.
  
  Атон хотел было извиниться, но в этот момент позади него раздался грохот, за которым сразу же последовал резкий сердитый крик и звук отодвигаемого назад стула. Атон обернулся и увидел, что с коллегой молодой женщины произошел несчастный случай. Очевидно, он наклонился вперед и опрокинул кофейную чашку, которая стояла на столе. Его содержимое разлилось не только на туристических брошюрах и бумагах, но и на пальто покупателя, который вскочил быстро, но недостаточно быстро.
  
  «Черт возьми, осторожно!» Ругала - нет, кричала - кричала она. На секунду ее лицо покраснело от гнева, она посмотрела на уродливое пятно на ее леопардовом пальто, которое, по мнению Атона, в любом случае было довольно безвкусным, затем снова посмотрела на молодого человека, который был так смущен, что он не знал, что ему делать. «Глупый дурак!» - отравила она.
  
  Молодой человек, казалось, слегка съежился на своем стуле. «Мне ... мне очень жаль, - сказал он. "Я, конечно, понесу ущерб ..."
  
  "Повреждать! Женщина прервала его. «Если вы слишком глупы, чтобы выпить чашку кофе, почему бы не поработать на помойке!»
  
  Глаза Атона расширились от изумления, и последняя капля цвета сошла с лица несчастного клерка. Атон мог понять гнев женщины, но не ее полностью преувеличенную реакцию. Внезапно она наклонилась вперед, посмотрела на молодого человека и одним движением смела на пол все, что было на столе, включая телефон и вторую чашку, которая с лязгом разбилась.
  
  «Итак!» - торжествующе сказала она. «Вы видите, что значит иметь дело с идиотами!» Сказав это, она запрокинула голову, повернулась и вышла из магазина. Молодой человек с тревогой посмотрел ей вслед, но Атон также увидел гнев, пробудившийся в его глазах. Внезапно все его поведение показалось напряженным. Он наполовину выпрямился в кресле, и на секунду Атон убедился, что он вскочит и побежит за женщиной, чтобы продолжить спор на улице. Но затем он откинулся назад и вместо этого сердито пнул свой стол. «Глупая корова!» - сказал он.
  
  Атон, которого эта история более чем смутила, повернулся к молодой женщине по другую сторону стола и посмотрел в лицо, с которого тем временем исчез последний след дружелюбия. «Так что же теперь, малыш?» - резко спросила она. »Стоит мне бронировать рейс или нет? Мне нужен ваш паспорт и номер вашей визы. Вы можете заплатить за билет в аэропорту сегодня вечером - это значит, что если вы действительно собираетесь лететь ».
  
  Атон был так поражен, что вообще не мог ответить. Он понимал, что девушку не слишком обрадовал этот уродливый инцидент, но почему она выказывала ему свое плохое настроение?
  
  «Боюсь, мне придется ...» - пробормотал он. "Я совершенно забыл, что ..."
  
  «Что мы здесь не для того, чтобы убивать время?» - прервала она его. Теперь она даже не потрудилась показаться вежливой. «Мой дорогой юный друг, если тебе скучно, иди домой и рассерди родителей. Потому что мы здесь, чтобы работать ".
  
  Рот и глаза Атона широко раскрылись от удивления. Обычно он не выдержал бы такой необоснованной атаки со стороны кого бы то ни было, сколько бы ему ни было лет, но он был слишком озадачен, чтобы отреагировать соответствующим образом. Внезапно у него снова появилось ощущение, что он не один с двумя сотрудниками в комнате. Казалось, было что-то еще, что-то невидимое, зловещее, что-то, что подлило бы масла в пламя ее гнева и удержало бы кого-либо - включая Атона - от рассмотрения ситуации с должным спокойствием. Атон тоже почувствовал, как внутри него закипает гнев. Он начал резко отвечать, но прежде, чем он успел открыть рот, человек за другим столом резко бросился на него: «Уходи отсюда, пока я не вышвырнул тебя. Украсть чужое время! "
  
  Атон сбежал из туристического агентства. Он прошел двадцать или тридцать ярдов по улице, прежде чем его темп замедлился, а его учащенный пульс постепенно успокоился.
  
  Он был зол как никогда в жизни. После того, как он ушел из магазина, не стало лучше, стало еще хуже. Атону пришлось взять себя в руки, чтобы не вернуться и не сказать этим двум недружелюбным людям, что он на самом деле о них думает. Может, он и сделал бы это, если бы в тот момент что-то снова не случилось. Вдруг позади него завизжали тормоза. Раздался глухой удар и звяканье стекла. Атон обернулся и увидел, что рядом с ним одна машина наехала на другую.
  
  Ущерб был не очень велик. Сломанная фара, помятый бампер и несколько царапин на краске - вот и все. Тем не менее, два водителя распахнули двери, выскочили из машин и бросились друг на друга, очевидно кипящие от гнева. Атон с полным недоверием наблюдал, как двое мужчин начали кричать друг на друга, даже не слушая друг друга. Вмешались прохожие, видевшие аварию. Но это ничего не меняло, потому что, очевидно, свидетели тоже разделились, как будто каждый видел что-то свое. Через несколько секунд между ними разгорелся громкий спор, который быстро разросся до такой степени, что Атон не удивился бы, если бы они внезапно набросились друг на друга с кулаками. Затем, от одной секунды к другой, все было кончено. Прохожие перестали кричать друг на друга, а два водителя, стоявшие лицом друг к другу со сжатыми кулаками, как два боксера на ринге, внезапно остановились на полуслове и посмотрели друг на друга в изумлении. Как будто невидимая тьма поднялась со сцены. Внезапно агрессивное, жестокое настроение исчезло, а вместо этого распространились беспокойство и ужас.
  
  Атон быстро повернулся и ушел. Он был полностью сбит с толку и внезапно снова испугался. Это не было совпадением. Здесь что-то происходило, и он даже чувствовал, что должен знать, что. Но потом мысль ускользнула, и Атон занялся более важными проблемами.
  
  И похоже, что у него его было много. У одного из них было четыре ноги, он был черным как ночь и стоял в двадцати шагах от него среди прохожих.
  
  Атон остановился, как будто его тронул гром, когда он увидел собаку.
  
  Анубис стоял совершенно неподвижно и смотрел на него. На тротуаре было полно людей, но на огромного добермана никто не обратил внимания; Вид такой собаки, свободно бродящей по городу, должен был по крайней мере вызвать переполох. Но никто, казалось, даже не заметил зверя.
  
  Мысли Атона метались. Пес продолжал стоять неподвижно, глядя на него своими жуткими золотисто-желтыми глазами, и Атон почувствовал, что он пришел не для того, чтобы причинить ему вред. Но появление собаки не могло быть более ясным. Неужели он действительно думал, что сможет так легко ускользнуть из Петаха?
  
  Пораженный, он огляделся по сторонам, но Петаха не было. В этом тоже не было необходимости. Он очень хорошо понимал, что означает внешний вид собаки. И он также знал, что нет никакого смысла продолжать убегать. От преследователя негде было спрятаться.
  
  К сожалению, Атон был не в настроении прислушиваться к голосу здравого смысла, поэтому развернулся на каблуках и побежал. Однажды он оглянулся через плечо. Анубис все еще стоял там, глядя ему вслед, он не собирался следовать за ним. И это еще больше усугубляло угрозу, которую он представлял.
  
  На мгновение Атон был невнимателен. Он все еще мог видеть фигуру, но уже не мог полностью ее избежать. На полном ходу он врезался в мужчину, выходившего из магазина, сильно нагруженного пакетами и пакетами, ударился в его длину и краем глаза увидел, как пакеты и свертки разложены по тротуару. Сам человек не упал, но в последний момент нашел равновесие, но лицо его потемнело от гнева. Прежде чем Атон смог снова встать, мужчина подошел к нему, схватил его за плечо и грубо дернул.
  
  «Разве ты не можешь быть осторожным?» - рявкнул он. "А теперь посмотри, что ты натворил!"
  
  «Пожалуйста, извините меня», - пробормотал Атон. "Мне жаль."
  
  Эти слова, казалось, только вызвали гнев его оппонента. «Тебе жаль, правда?» - рявкнул он. "Ну тогда смотри, как тебе жаль!"
  
  И с этими словами он протянул руку и ударил.
  
  Атон молниеносно пригнулся, избегая громкого удара, который неминуемо отбросил бы его на землю, и импульс его собственного движения вытащил человека вперед и заставил его споткнуться на шаг. Атон воспользовался шансом быстро объехать и убежать.
  
  Преследуемый проклятиями и проклятиями этого человека, он побежал к следующему углу, свернул в переулок и остановился, тяжело дыша. Он поспешно огляделся. Он не был бы очень удивлен, увидев позади себя разгневанного человека, но улица оставалась пустой.
  
  Что здесь происходит? - в ужасе удивился Атон. Это было похоже на распространение гнева и негодования, где бы они ни появлялись. Он все еще чувствовал бестелесный холод и тьму, не так отчетливо, как в туристическом агентстве или на улице после этого, но это все еще присутствовало.
  
  Атон долго ждал, пока не убедился, что за ним действительно не следят, затем вернулся на главную улицу и осторожно выглянул из-за угла. Человек, с которым он столкнулся, был занят собиранием пакетов и сумок, которые он уронил, и, несмотря на большое расстояние, Атон мог ясно видеть, что он больше не выглядит сердитым, а просто обеспокоенным. Атон наблюдал за ним еще несколько секунд, затем повернулся к улице и подозвал первое увиденное такси. Машина остановилась. Водитель перегнулся через пассажирское сиденье, открыл дверь и подозрительно посмотрел в лицо Атона.
  
  «Куда?» - спросил он.
  
  Атон назвал адрес, который он прочитал на уличном указателе, вошел и закрыл за собой дверь.
  
  Таксист с сомнением посмотрел на него. «Вы уверены?» - спросил он. Он даже не дождался ответа Атона, пожал плечами, включил таксометр и уехал.
  
  Он ехал очень быстро. Движение было интенсивным, но мужчина безжалостно продвигался вперед, перепрыгивая через пропасть в машине и даже несколько раз проезжая по тротуару, так что прохожим приходилось спешно прыгать с дороги. Однажды он проехал через светофор, когда он был красным, и заметил гневные рожки и визг тормозов позади них насмешливой ухмылкой в ​​зеркало заднего вида, а когда Атон попросил его притормозить, он просто сердито посмотрел на него.
  
  Чудом они добрались до улицы, на которой располагалась гостиница, никого не наехав и не допустив аварии. Когда машина с визгом тормозов остановилась перед отелем, Атон был в шоке.
  
  Отеля уже не было. То есть - конечно, здание все еще было там, но каким-то образом казалось, что оно постарело на столько же десятилетий с тех пор, как он ушел два часа назад. Неоновая вывеска над дверью исчезла, и на ее месте из стены торчали только несколько оборванных проводов. С фасада отслаивалась штукатурка, ни в одном окне не осталось стекла.
  
  Дверь висела на петлях, давая Атону возможность взглянуть на пыльную, разбитую плитку небольшого вестибюля.
  
  «Ну что это?» - раздраженно огрызнулся таксист. «Ты хотел пойти сюда, а мы здесь», - он постучал по счетчику костяшками пальцев. «Вы ведь можете заплатить? У вас есть деньги - по крайней мере, я вам советую это делать ».
  
  «Да», - поспешно ответил Атон, поправляясь немного тише. «Значит, он у меня внутри. Носильщик заплатит вам. Пожалуйста, подождите."
  
  Он потянулся к дверной ручке, чтобы выбраться, но водитель такси быстро схватил его за руку и крепко прижал. «Там?» - спросил он. «Вы сами не верите».
  
  «Но он здесь», - сказал Атон. "Действительно я -"
  
  «Ничего подобного!» - перебил таксист. Он так сжал хватку, что глаза Атона наполнились слезами. «Я хочу убедиться в этом. И я вам советую, что вы говорили правду. Если нет, ты узнаешь меня! "
  
  Он распахнул дверь набок и выскочил из машины.
  
  Не обращая ни малейшего внимания на Атона, которого тащил за собой, он подошел к тому, что два часа назад было гостиницей, полностью распахнул дверь и сердито фыркнул, когда полностью в нее посмотрел. который явно не использовался десять лет, упал.
  
  Внутри здание было еще ветхее, чем снаружи. На полу по щиколотку лежали пыль и мусор. Прилавок, за которым старик сидел со своей газетой, исчез, лестница, ведущая к нему, была закрыта красно-белой лентой, а большая вывеска рядом с ней сообщала, что существует опасность смерти, если вы вошли в дом. В воздухе пахло старым, плесенью и гнилью.
  
  «Итак!» - сердито сказал таксист. «Так ты издеваешься надо мной, малыш, не так ли? Я научу тебя ... "
  
  «Все в порядке», - сказал голос позади них.
  
  Атон и таксист одновременно обернулись, и если бы Атон все равно не стиснул зубы от боли, то он бы в этот момент застонал.
  
  Позади них стоял Петах. Несмотря на холод, на нем был только тонкий летний костюм, и, несмотря на все, что он сказал Атону вчера вечером, он улыбался так же тепло и тепло, как всегда.
  
  «Кто ты?» - агрессивно спросил таксист.
  
  Петах почти небрежным жестом поднял руку. «Мальчик мой, - сказал он. «Вы можете отпустить его. Я приму твой счет. "
  
  Таксист сначала измерил Петаха, затем Атона, а затем снова египтянина с неуверенным взглядом, наконец отпустил руку Атона, повернулся, пожав плечами, и вернулся к своей машине, не спросив причитающуюся ему плату за проезд. Через мгновение он завел машину и уехал.
  
  «Это было не очень мудро с твоей стороны, Атон, - сказал Петах. Его голос звучал как всегда. Тихо, почти нежно, не повредив упреку, и все же Атону внезапно показалось, что он должен кричать.
  
  «Зачем ты это делаешь, Петах?» - спросил он. Его голос дрожал. Похоже, он изо всех сил пытался сдержать слезы, и Атон тщетно пытался убедить себя, что это всего лишь пульсирующая боль в руке, исходящая от хватки таксиста.
  
  Петах молчал.
  
  «Это снова происходит», - пробормотал Атон. «Это ... то же самое, что и Крайлсфельден, не так ли? Все начинается сначала ".
  
  Петах и ​​на это не ответил, но и в этом не было необходимости. Атон почувствовал это с тех пор, как покинул отель. Было так же, как в Крайлсфельдене. Тьма, окутавшая это место, теперь тоже была здесь, в этом городе.
  
  «Почему?» - спросил он. "Почему они это делают?"
  
  Петах покачал головой. «Это не я, Атон», - сказал он. "Это ты."
  
  «Ты нашел меня», - прошептал Атон.
  
  Петах кивнул. «Они найдут вас где угодно, где бы вы ни прятались», - сказал он. «Это то, о чем я хотел тебя предупредить», - он грустно улыбнулся и указал левой рукой на здание за Атоном. «Эти стены тоже не защитили бы вас. Я бы нашел тебя вчера вечером, если бы захотел. Но вы должны были испытать это на себе. Вы можете сбежать от их похитителей. Вы можете убежать от существ, которых они пустили по вашему следу. Возможно, вы даже сможете победить их, потому что вы на удивление сильны. Но вы не можете избежать его злого влияния. И я тоже не могу защитить тебя от этого. Никто не может. "
  
  «Тогда это повторится?» - мягко спросил Атон. »То, что произошло в Крайлсфельдене, ... повторится снова? Здесь?"
  
  «Возможно», - ответил Петах. «Я не могу этого предсказать. Ты можешь продолжать убегать, Атон, но он будет следовать за тобой, куда бы ты ни пошел. В этом мире нет места, где можно спрятаться от своей судьбы. Так или иначе, это должно сбыться ».
  
  «Вы имеете в виду, что я сею невезение», - с горечью сказал Атон.
  
  «Не ты», - поправил Петах. «Но то, что следует за тобой».
  
  Некоторое время он молчал. Затем он сказал очень мягко и тоном, в котором было что-то определенное: «Я знаю, что совершил ошибку. Я не буду повторять. Я не буду заставлять вас помогать мне или идти со мной. Вам решать, что вы делаете ».
  
  Никогда еще в жизни Атон не принимал столь трудного решения. Он не хотел ехать с Петахом. Он боялся того, что может поджидать его в том неизвестном месте, куда его вез Петах, но еще больше он боялся того, что здесь происходит. Он подумал о Крайлсфельдене и катастрофе, о Вернере, который был теперь мертв, и о Саше, который прошлым вечером избежал той же участи на волосок от той же участи, и о темноте, которая следовала за ним, и, наконец, он прошептал: «Очень хорошо . Мы идем."
  
  
  
  
  
  История Петаха (3)
  
  Они поехали в Египет не в экипаже с двумя лошадьми или через ворота, которые внезапно появились из ниоткуда, а по маршруту, который, хотя и в своем роде не менее фантастичен, тем не менее был вполне нормальным для Атона: с линейной машиной, которая также был тот, на котором два дня назад улетели его родители. Несуществующая виза Атона и паспорт, которого у него не было при себе, не казались проблемой. Петах просто подошел к стойке и вернулся через несколько мгновений с двумя билетами, и ни сотрудники таможенной службы, ни таможенники не потребовали никаких документов. Пульт управления, через который они проходили, начал издавать высокие звуковые сигналы, а металлоискатели охранников засветились, как рождественская елка, но Петах потребовал лишь взгляда и быстрого взмаха руки, и трое мужчин внезапно помрачнели. потерял к ним всякий интерес.
  
  Даже не разговаривая с ними, они вошли в комнату ожидания, а через полчаса - в крытый трап, который вел к машине.
  
  Они летели первым классом, что совсем не устраивало «Атона». Они были единственными пассажирами первого класса, так что они были совершенно одни в маленьком, занавешенном купе. До сих пор присутствие других людей мешало Петаху продолжить разговор, но теперь они были одни, и Атон с тревогой подумал о почти трехчасовом перелете, который им предстоял.
  
  Обычно он получал бы удовольствие от взлета и полета, потому что, хотя это был не первый раз, когда он был в самолете, это всегда наполняло его чувством приключения. Но его потребность в приключениях, вероятно, была удовлетворена на следующие десять лет вперед. Он думал о том, что могло быть впереди, что, как он знал, наверняка было опасным, и это его пугало.
  
  Петах, должно быть, почувствовал это, потому что обернулся на широком, обитом бархатом сиденье и улыбнулся.
  
  «Вам нечего бояться», - сказал он. «Пока я рядом с тобой, с тобой ничего не случится».
  
  Но Атон боялся не только себя. «А другие?» - спросил он. «Я имею в виду, вы уверены, что мы прибудем невредимыми? Или кто-то собирается задушить стюардессу за то, что она не принесла ему достаточно быстро? "
  
  К его удивлению, Петах засмеялся. «Ваш способ описания вещей довольно цветочный», - он снова стал серьезным. «Ни с кем ничего не случится», - пообещал он. «Это был не ты. То, что вы испытали, было работой злых сил, которые были сосредоточены в вашем окружении - потому что они искали вас. Вы не посмеете приблизиться ко мне. По крайней мере, пока, - добавил он тише и странно другим тоном.
  
  Атон хотел бы в это поверить, но ему было трудно. Несмотря ни на что, у Петаха все же был добрый человек, который первым поверил его словам. Но однажды он слишком часто лгал ему, один раз слишком часто делал вещи, противоречащие его словам.
  
  Их разговор был прерван, потому что в этот момент двигатели самолета заревели громче. Кабина задрожала, затем вся машина начала двигаться, сначала неуклюже, но затем становилась все быстрее и быстрее, пока не помчалась по трассе со скоростью гоночного автомобиля. Атон повернулся к окну и выглянул. Было уже темно, так что он мог видеть лишь расплывчатые огни, проезжающие мимо, но он все еще делал вид, что взлет полностью отвлекает его внимание. Петах должен был это заметить, но он был достаточно дипломатичен, чтобы промолчать следующие пять минут, пока огни города внизу не превратились в отражение звездного неба и, наконец, не исчезли в тонких серых облаках. Прозвенел яркий колокольчик.
  
  Свет пряжки на их головах погас, и подошла стюардесса и любезно поинтересовалась их пожеланиями.
  
  Петах отослал их, покачав головой, и подождал, пока они снова останутся одни. «Я рассказал вам историю Эхнатона и его убийцы», - начал он.
  
  «Эдже?» - спросил Атон.
  
  Петах одобрительно улыбнулся. «Пора рассказать остальное», - сказал он. «Особенно то, что касается тебя. Тогда ты поймешь меня лучше ".
  
  «О, - сказал Атон настолько насмешливо и обидно, насколько мог. "Отлично? Я имею в виду, это все о моей жизни. Не то чтобы это особенно важно, но ... "
  
  Гнев вспыхнул в глазах Петаха, и он перевел дух. Он сделал властный жест, заставивший Атона замолчать на середине слова, но тут же снова взял себя в руки. «Я знаю, ты горький, - сказал он. «И у вас достаточно причин, но я надеюсь, что вы все равно меня поймете».
  
  «Скажи мне что-нибудь», - сказал Атон. «Мы летим в Египет, Петах. Я просто задаюсь вопросом, почему - после того, как вы сначала сделали все, что в ваших силах, чтобы удержать меня подальше от этого места ".
  
  «Ты тоже не должен, Атон», - ответил Петах. «Поверьте, я бы предпочел другое решение. Но все изменилось ».
  
  «Мне этого мало, - ответил Атон. «Черт побери, Петах, я имею право знать, что со мной происходит. И почему."
  
  "Вы будете," ответил Петах. «Как только придет время».
  
  Атон резко повернул голову и посмотрел в окно. Чего он ожидал? У вас есть четкий ответ?
  
  Петах некоторое время терпеливо ждал, чтобы снова повернуться к нему лицом, но когда Атон этого не сделал, он продолжил рассказывать по собственной инициативе.
  
  «Я рассказал вам историю о проклятии, которое Эхнатон наложил на своего убийцу», - сказал он. «То, что я не сказал тебе раньше - и по уважительной причине, ты должен мне верить - он тогда тоже не знал. И как он мог, ведь он был всего лишь смертным человеком, знавшим о существовании богов, но не об их истинной природе ».
  
  «Вы имеете в виду, что вам нечего делать лучше, чем играть судьбами людей?»
  
  Петах проигнорировал его слова. «В богах есть что-то особенное, - продолжал он. «Они не так сильно выше вас (вы? - подумал Атон; почему он вам говорит?), Как думает большинство людей. Мир и Вселенная - сложные структуры, гораздо более сложные, чем мы думаем, и они подчиняются законам, которые мы никогда не увидим. Среди ваших людей стало модным отрицать их существование, но мы с вами знаем, что они существуют.
  
  И они будут существовать до тех пор, пока в них верят.
  
  В то время, во времена Эхнатона и его преемников, они были великими и могущественными, поскольку было бесчисленное множество людей, которые верили в их существование. И каждая мысль о них, каждая молитва, каждая жертва, принесенная им, укрепляли их силу. Но времена изменились. Пришли другие фараоны, а после них другие народы и другие правители, а с ними и другие боги, а сила и величие Осириса и других богов пошли на убыль. Когда люди, которые верили в них, ушли из жизни, они тоже. Когда великолепие фараонов угасло, исчезла и вера в старых богов, и с последним человеком, который верил в них, они тоже должны были умереть, как и многие боги до них, и это определено в Великом Плане Судьбы. . "
  
  «Мне они кажутся довольно живыми», - ответил Атон.
  
  Петах кивнул. «Это ты», - подтвердил он. «Они больше не такие могущественные, как были, просто тень их былого величия. Но в этом мире есть человек, который все еще знает об их существовании, и пока он жив, они будут продолжать жить ».
  
  «Эдже?» - снова спросил Атон.
  
  «Странник», - подтвердил Петах, что опять-таки не ответило на вопрос Атона. «Вера одного человека сохраняет им жизнь. Это просто искра против огня, которым они когда-то были, но этой искры может быть достаточно, чтобы снова разжечь огонь ".
  
  «А если предатель умрет ...» - начал Атон.
  
  «... они тоже в конце концов погибнут», - закончил Петах фразу. "Да. Он последний, кто действительно знает о ее существовании, и с ним память о ней исчезнет, ​​а вместе с ней и она сама ».
  
  «А что насчет нас с тобой?» - спросил Атон.
  
  «Вы действительно не верите в нее, - сказал Петах.
  
  Атон чуть не рассмеялся вслух. Существа, в которых он якобы не верил, за последние несколько дней подвергали его жизнь опасности полдюжины раз и гнались за ним по всей стране. «Я вижу это немного по-другому», - сказал он, но Петах снова и еще сильнее покачал головой.
  
  «Ты думаешь, ты поверишь в нее», - сказал он. «Вы видели что-то, вещи, которые вы не понимаете и которые вас пугают, но вы не очень верите в это. Это не твои боги, Атон, это важно. Может быть, вы правы - может быть, вы верите в их существование прямо сейчас, но это не та сила, которая им нужна для выживания. Ее судьба неразрывно связана с судьбой предателя. Пока он жив, они живут. Если он умрет, они умрут ».
  
  «И поэтому они хотят, чтобы я умер», - пробормотал Атон. Смысл слов Петаха был слишком велик, чтобы полностью понять его прямо сейчас. Но он чувствовал некую холодность, которая была ему чужда и пугала его.
  
  «Не все», - ответил Петах. «Боги расходятся. Так было всегда, потому что они тоже не безупречны, и они такие же разные, как люди. Многие из них считают, что проклятие Эхнатона ударило и по ним, потому что их время прошло, а момент, чтобы уйти, давно прошел. Эти боги, такие как Бастет и Исида, три тысячелетия ждали, чтобы проклятие исполнилось и мертвые воскреснут из своих могил, чтобы боги наконец могли умереть. Однако другие, такие как Осирис и Гор, цепляются за жизнь с отчаянной силой, даже если это всего лишь растительность по сравнению с их прежней силой.
  
  Проклятие Эхнатона может быть выполнено только при очень определенных условиях, Атон. Через три дня, начиная с сегодняшнего дня, созвездие звезд будет таким, каким было тогда. И Осирис и Гор сделают все, что в их силах, чтобы не дать разрушить проклятие и не дать страннику наконец найти покой ».
  
  «И?» - сердито спросил Атон. "Что в этом плохого? Вы ждали три тысячи лет, вы можете подождать еще несколько лет ».
  
  «Война богов продолжается слишком долго, - серьезно ответил Петах. «Осирис и Гор больше не довольствуются простой жизнью, заключенными в ловушку за стенами забвения и поддерживаемыми только верой одного человека. Они снова стремятся к своей былой мощи и величию и, поверьте, были ужасными богами. Вы видели, на что они способны. И это не было ничего против того, что они сделают, когда восстановят свою первоначальную власть ".
  
  «Но как?» - спросил Атон. «За исключением странника, тебя и меня, никто не верит в их существование».
  
  «Это может измениться», - ответил Петах.
  
  «Как?» - удивленно спросил Атон.
  
  Петах молчал. Его взгляд все еще был прикован к Атону, но внезапно он, казалось, больше не замечал его, а скорее видел то, чего на самом деле не было, но могло произойти, и это наполнило его ужасом. «Боги живут верой людей», - мягко сказал он. »Их молитвы, их надежды и желания придают им силы, но также и радость и уверенность, которые знание об их существовании закладывает в сердца людей. Но столь же сильна сила, внушающая им страх. Страх и страдание, отчаяние и смерть также питают их. Неважно, боятся ли люди своих богов или любят их. Страх поддерживает их жизнь так же, как и радость. Но это их меняет. То, что их питает, также определяет их характер. Бастет, Исида и другие знают, и они не хотят такого существования. Но Гор и Осирис всегда пили страх и боль людей ».
  
  «Подожди минутку», - сказал Атон, которому было трудно понять эту мысль. "Ты имеешь ввиду -"
  
  «- Бог, живущий от зла, который также становится злом», - серьезно подтвердил Петах. «Это то, что можно назвать порочным кругом. Если страх поддерживает их жизнь, это страх, который они вселяют в сердца тех, кто верит в них. Так силы тьмы становятся все более и более темными и могущественными, чем больше они распространяют страха, а силы света становятся сильнее, тем больше любви и добра они дают ».
  
  Атон вздрогнул. Ему внезапно пришлось вспомнить фразу, которую он однажды прочитал в книге и которую до этого момента не понимал по-настоящему: каждый народ получает того Бога, которого заслуживает. Он произнес эту мысль вслух, и Петах кивнул и очень серьезно посмотрел на него.
  
  «Это сказал мудрый человек, и в этих словах больше правды, чем он даже подозревал. И вот что произойдет, Атон. Осирис и другие больше не пытаются помешать мертвым пробудиться. Напротив. Через три дня все воины, отдавшие свои жизни за Эхнатона, воскреснут из могил. Но они будут сеять страх и ужас, и они будут делать это таким образом, чтобы заново пробудить знание о существовании старых богов в сердцах людей. Ибо это план, который преследуют Осирис и Гор: странник, наконец, умрет, но страдания, сопровождающие эту смерть, позволят старым богам обрести новую силу ».
  
  «Тогда ... значит, ты здесь не для того, чтобы исполнить пророчество?» - неуверенно спросил Атон. Внезапно у него возникли проблемы с четкой мыслью. Внезапно, от одной секунды к другой, все стало совсем не так, как он предполагал ранее.
  
  Петах кивнул. Его взгляд все еще уходил в невидимые, мрачные дали. «Как бы я хотел это сделать», - сказал он. «Как сильно странник жаждет смерти за все бесчисленные века, которые он беспокойно шагал по этому миру. Но этого не должно быть. Он будет жить дальше. Кто-то должен помешать мертвым восстать из могил ".
  
  «А как?» - спросил Атон.
  
  «Не знаю», - признал Петах. «Я знаю только одно: мы с тобой, Атон, единственные, кто может на это повлиять».
  
  «Мы?» - ошеломленно пробормотал Атон. «Но почему ... почему мы? Почему я из всех людей? "
  
  Петах странно грустно посмотрел на него. Он делал это долго, и его взгляд усилил беспокойство Атона. И, наконец, когда Атон больше этого не ожидал, он ответил: «Потому что ты единственный человек в этом мире, у которого есть сила пробудить его, Атон».
  
  
  
  
  
  Добро пожаловать в Каир
  
  Самолет приземлился в Каире точно до секунды, что означало не что иное, как позднюю ночь. Как только Атон вышел из машины, из громкоговорителей послышалась веселая восточная музыка, а в большом зале, в который они вошли с Петахом, маленькими группами стояли ярко одетые мужчины и болтали. Перед большими стеклянными дверями он увидел ряд в основном ветхих такси, водители которых уже заняли позиции по другую сторону таможенного шлагбаума и искали пассажиров.
  
  Что касается ее документов и таможенного контроля, ожидания Атона полностью оправдались: на этот раз Петах не удовлетворился молчаливым взглядом, а обменялся парой слов с офицерами в форме, которые подозрительно посмотрели на прибывших, и сразу после этого они были могли беспрепятственно пройти через барьер и сопровождаться удивленными, а иногда и сердитыми взглядами своих попутчиков, которым, в отличие от них, пришлось пройти длительную процедуру входа.
  
  Поскольку они не взяли с собой никакого багажа, они смогли немедленно покинуть здание аэропорта.
  
  Когда они подошли к одному из ожидающих такси, Атон с удивлением увидел, насколько тепло было. Здесь, в Египте, тоже была зима, но в конце концов они были намного ближе к экватору, и самолет перенес их менее чем за три часа на расстояние, на которое раньше у людей уходило бы шесть месяцев.
  
  «Куда мы идем?» - спросил он после того, как они сели в машину, и Петах сообщил водителю, куда они едут, на его родном языке. Это были первые слова, которыми они обменялись почти два часа, и Атон не ожидал ответа. Но Петаха, похоже, не особо обидело его упорное молчание во время полета.
  
  «Прежде всего, хорошему другу», - сказал он. «Мы в безопасности и можем переночевать. Мы поедем завтра утром ".
  
  Атон вспомнил, когда в последний раз был в доме хорошего друга Петаха, и его взгляд, казалось, тоже выражал это, потому что на лице египтянина расплылась улыбка. «Не волнуйтесь, - сказал он. «С тобой ничего не случится».
  
  Атон не спорил, но считал свое дело - в конце концов, Петах обещал ему это не раз.
  
  Если бы он хотя бы знал, что Суфи и Петах запланировали для него тогда! Несмотря ни на что, в нем все еще было что-то, во что Петах хотел верить. Каким бы страшным ни был для него этот старик, в нем все же было что-то вдохновляющее.
  
  Атон попытался на время отвлечься, глядя в окно, но это не помогло. Снова и снова его мысли возвращались к вопросам, которыми он был занят почти неделю. Наконец он сказал, не глядя на Петах: «Моя мать здесь, в Каире».
  
  «Я знаю, - ответил Петах.
  
  «Я бы хотел ее увидеть», - продолжил Атон, когда Петах не оказал ему никакого благоволения, чтобы взяться за эту тему по собственному желанию. Петах не ответил, поэтому он повернулся и посмотрел на него.
  
  «Я просто хочу убедиться, что с ней все в порядке», - сказал он. «Обещаю, я ничего не раскрою».
  
  «Я верю тебе», - серьезно сказал Петах. «Но это было бы не очень разумно. Пока она в отеле и не знает, что вы в Египте, ей ничего не угрожает. Это может измениться, когда Осирис и его приспешники узнают о них ».
  
  Атон тоже был таким умным. Тем не менее, ответ Петаха только смутил его еще больше, потому что его беспокойство можно было с такой же легкостью истолковать, как и искусно замаскированную угрозу.
  
  Петах, казалось, угадал его мысли, потому что он грустно сказал: «Ты все еще мне не доверяешь».
  
  «Из-за них вам очень трудно доверять», - ответил Атон, и недовольное выражение лица Петаха только усилилось.
  
  «Я хочу посмотреть, что я могу сделать», - сказал наконец Петах. «Может быть, ты сможешь ей позвонить - если ты дашь мне честное слово ничего ей не рассказывать».
  
  «Обещаю, - сказал Атон. Он серьезно относился к этому обещанию - Петах не был из тех людей, которым можно было солгать.
  
  Долго они молча ехали по окраинам. Таксист пару раз пытался начать разговор с Петахом, но Петах не отвечал, поэтому в конце концов сдался, и Атон вернулся к своим мыслям.
  
  Петах сказал правду по крайней мере об одном моменте: поскольку Атон был рядом с ним, влияние древнеегипетских богов не ощущалось. Конечно, причины этого могли полностью отличаться от того, что предлагал Петах, но сама возможность того, что египтянин говорил правду, заморозила Атона внутренне страхом. Он слишком ясно чувствовал злые, разрушительные силы древних богов. Мысль о том, что они могут очнуться со своей старой властью, была просто невыносимой.
  
  «Я выживу?» - внезапно спросил он.
  
  Вопрос, казалось, застал Петаха врасплох. Несколько секунд он смотрел на него совершенно непонимающе, затем рассмеялся тихо и очень добродушно. «Конечно, - сказал он. «Они чего-то хотят от тебя, они не хотят тебя».
  
  «И ты имеешь в виду, что если я отдам его тебе, ты пощадишь меня из чистой благодарности?»
  
  Улыбка Петаха погасла. «Они не знают ничего лучше, чем благодарность», - ответил он. «Когда ты сделаешь то, что они ожидают, они тебя просто забудут. Ты всего лишь человек Вы слишком незначительны, чтобы убить себя без причины ".
  
  Это не только противоречило тому, что Петах сказал ему сам в самолете, но и не улучшило ситуацию. Атон попытался представить себе существо, для которого человек был просто вещью, которая даже не заслуживала мысли, если только она не была нужна, и впервые ему показалось, что он действительно понимает, что имел в виду Петах, когда говорил о природе древних богов. .
  
  Он сделал соответствующее замечание Петаху, но на этот раз египтянин не ответил; да, похоже, он ее совсем не слышал. Петах наклонился вперед и смотрел вверх через лобовое стекло. Атон с любопытством наклонился в сторону и окинул взглядом ночное небо над Каиром. Сначала он не видел ничего, кроме мерцающих звезд на необычайно ясном небе, но потом он тоже узнал крошечную точку, кружащую высоко над ними на небосводе.
  
  «Что это?» - спросил он.
  
  «Нечбет», - пробормотал Петах. Это не был ответ на его вопрос. Слово больше походило на проклятие, проклятие или выражение безмерного страха. Возможно, подумал Атон, чувство безопасности, которое дал ему Петах, не совсем обосновано.
  
  «Что это?» - спросил он снова, громче. На этот раз Петах повернул голову и посмотрел на него.
  
  «Ничего», - сказал он. Ложь казалась неубедительной. Петах вдруг сильно забеспокоился.
  
  «Я думал, мы в безопасности?» - прямо спросил Атон.
  
  «Я тоже так думал, - сказал Петах. «Но она ...» Он замолчал. Атон буквально видел мысли, бегающие за его лбом. «Ваша сила растет очень быстро», - сказал он. Внезапно он наклонился вперед и обменялся несколькими словами на арабском с водителем, который тут же нажал на тормоза так сильно, что Атона отбросило вперед и грубо ударило о спинку пассажирского сиденья. Когда он встал в шоке, машина с визжащими шинами развернулась и двинулась в обратном направлении.
  
  Атон автоматически посмотрел на спидометр, но только чтобы убедиться, что он не работает - стрелка была приклеена к нулю, но ему сказал нарастающий рев ветхого двигателя и дома, скользящие мимо них с обеих сторон, так что водитель разогнал машину. Атон обеспокоенно посмотрел на таксиста и через секунду пожалел об этом. Лицо мужчины было жестким, совершенно невыразительным, но очень бледным, а глаза тусклыми и тусклыми. Очевидно, он находился под влиянием Петаха. Атон надеялся, что это не повредит его водительским навыкам. Они ехали очень быстро и по дорогам, которые не могли сравниться с теми, которые «Атон» знал по дому. Автомобиль то и дело прыгал по ухабам и ухабам, иногда кренился, как корабль в открытом море, и пару раз бордюр зловеще приближался.
  
  Взгляд вверх показал Атону, что тень все еще кружила над головой, но в остальном не было причин для внезапной паники Петаха - Атон не мог придумать для этого другого слова. Но теперь он слишком хорошо знал египтянина, чтобы хоть на секунду поверить в то, что для этого внезапного буйства не было причин.
  
  Теперь они приближались к центру города, и по мере того, как огни в домах справа и слева от улицы усиливались, росло и движение. Это нисколько не помешало их водителю продолжать ехать со всей возможной скоростью.
  
  Все чаще за их спиной визжали тормоза или раздавался гневный крик, и не раз прохожий отскакивал в сторону или грозно потрясал кулаком вслед за ними.
  
  И все же они не избежали преследователей.
  
  По команде Петаха ее водитель свернул за угол и свернул на более узкую и менее загруженную улочку - и внезапно нажал на тормоза так сильно, что Атон был отброшен вперед во второй раз и упал на спинку сиденья. Рассерженный, он снова выпрямился - но злобное оскорбление, которое было на языке, буквально застряло у него в горле, когда его взгляд упал через лобовое стекло машины.
  
  Дорога была перекрыта. Но не прохожие и не другие автомобилисты заставляли водителя делать экстренное торможение, как думал Атон. Перед ними, всего в двух шагах от них, была колесница, которая уже гналась за ним и Сашей. И на этот раз мумия, держащая поводья, была уже не одна. Справа и слева от колесницы на широко протянутой цепи, которая занимала всю ширину улицы, стояло несколько фигур, закутанных в рваные плащи и плащи, в бледном свете луны и звезд, которые больше не были тенями. , без лиц или действительно узнаваемого очертания. Две лошади беспокойно топали копытами, как будто они едва сдерживали себя, чтобы броситься и просто сбить такси, и Атон почувствовал немую невысказанную угрозу, исходящую от фигуры за поводьями.
  
  Улица позади них тоже больше не была пустой. Колесницы там не было, но была еще почти дюжина жутких фигур, они тоже были совершенно неподвижны, они тоже были едва ли не более чем формами, которые нельзя было должным образом распознать.
  
  Петах махнул рукой. «Послушайте меня», - сказал он торопливым тоном, не отрывая взгляда от ряда фигур перед ними, которые все еще стояли совершенно неподвижно, ожидая чего-то особенного. «Я постараюсь остановить ее. Вы должны бежать. Может, у тебя есть шанс спастись от них ".
  
  Шанс спастись от них? Атон чуть не рассмеялся вслух. Впереди и позади них было человек двадцать, не говоря уже о колеснице. Кем себя возомнил Петах? Индиана Джонс?
  
  Но Петах продолжал тем же торопливым тоном, прежде чем Атон смог сделать соответствующее замечание: «Вы должны покинуть город. Если мы разойдемся, то поедем в Гизу и спросим о Ясире. Его там все знают. Расскажи ему, что случилось. Он тебе поверит. И он знает, что делать дальше. А теперь обратите внимание. У нас есть только один шанс ".
  
  И прежде чем Атон смог вспомнить хоть одно из сотен «если» и «но», проносившихся в его голове, произошло сразу несколько вещей. Петах крикнул водителю единственное оборванное слово по-арабски, левой рукой открыл дверь сбоку, а правой резко толкнул Атона. Атон грубо врезался в дверь, которая в тот же момент распахнулась без его вмешательства, тщетно искал хватку руками и вывалился задом из машины, когда она внезапно совершила настоящий прыжок вперед и к колеснице с ревущим паровозом. . Когда Атон упал на твердый асфальт, он увидел, как Петах выпрыгнул из машины на другой стороне чрезвычайно искусным движением и приземлился, как кошка на четвереньках, только для того, чтобы тотчас же вскочить. Такси мчалось к колеснице; так быстро, что шины крутились на скользком асфальте.
  
  Но колесница тоже больше не стояла на месте. Человек за поводьями повелительно взмахнул копьем, и в тот же момент две черные лошади бросились прочь. Атон поймал себя на том, что затаил дыхание, когда две разные машины рванулись навстречу друг другу. Столкновение казалось неизбежным, но буквально в самый последний момент водитель колесницы оттащил своих животных в сторону, и таксист, казалось, очнулся от транса и понял, что происходит, отчаянно пытаясь предотвратить столкновение. Две машины пронеслись мимо друг друга, разбрызгивая искры. Металл завизжал. Стекло разбилось. Одна из лошадей с пронзительным ржанием встала на дыбы и упала, и внезапный толчок вывел из равновесия вторую лошадь и повозку. Два зверя упали на землю в ужасном беспорядке из-за ударов конечностями и телами, колеса колесницы внезапно потеряли контакт с дорогой.
  
  Ось сломалась осколком, и мумия-воин буквально катапультировалась из экипажа по высокой дуге над двумя упавшими лошадьми.
  
  Но когда он упал, он метнул копье. Оружие пронеслось по воздуху, как бронзовая стрела - и пронзило грудь Петаха! С задыхающимся криком египтянин упал на землю. Ни одна из других фигур не двинулась с места, как если бы они были просто наблюдателями за чем-то, что касалось только Петаха и Мумии-Воина, но теперь они внезапно очнулись от своего ступора. Медленно, но неудержимо они двинулись в сторону Атона и Петаха. Раздался звон металла и шелест древней ткани и кожи, и Атон увидел, как некоторые люди вытаскивают короткие изогнутые мечи из-под плащей.
  
  Атон сделал шаг к Петаху - и застыл посреди движения. Его глаза недоверчиво расширились. Петах стоял на коленях и на одной руке. Его туловище было наклонено вперед, как будто вес копья тянул его к земле, а бросок был настолько сильным, что треугольный бронзовый наконечник пронзил его тело и выступил между лопаток почти на ладонь. Травма должна была быть абсолютно смертельной.
  
  Но Петах не упал на землю. Совсем наоборот. Медленно, его лицо искажалось болью и стонами, он снова выпрямился, схватил копье обеими руками - и одним рывком вытащил оружие из своего тела!
  
  «Стой!» - крикнул Петах сильным голосом, который был слышен издалека. «Я, Петах, приказываю тебе стоять на месте! Вернись туда, откуда ты пришел! Вы не имеете никакой власти здесь! Это не твой мир! "
  
  Он говорил на своем родном языке. Не арабский. Это был язык, на котором Атон не говорил, но мог бы распознать. Однако он никогда в жизни не слышал диалекта, на котором говорил Петах. Тем не менее он понял.
  
  «Вперед!» - снова сказал Петах. Он пошатнулся и, казалось, изо всех сил пытался удержаться на ногах, а его бледный летний костюм потемнел на груди и спине от его собственной крови. Его лицо было маской боли и страдания. И все же Атон буквально видел, как жизнь возвращается в свое тело. Его голос приобрел силу и властную силу. Он схватил копье обеими руками и повернул его, но держал его не как оружие, а как король, держащий свой скипетр. И Атон был не единственным, кто ощутил внушающую силу слов Петаха. Воины остановились. Хотя теперь они были очень близко, Атон по-прежнему не видел их лиц, но чувствовал их колебания. Кем бы они ни были - а Атон больше не был уверен, что они на самом деле имеют дело с человеческими врагами - они тоже не могли избежать сверхъестественного влияния Петаха, которое Атон так часто наблюдал.
  
  Тем не менее, их двое пытались. Двое мужчин внезапно прыгнули вперед и размахивали своим серповидным оружием. Петах поймал меч первого своим копьем, а через секунду пронзил его острием, на котором все еще была его собственная кровь, но лезвие второго ударило египтянина в плечо с такой силой, что Атону показалось, что он сам почувствовал удар. Петах пошатнулся. Его плечо потемнело, но он все еще не упал. Железной рукой он взял меч воина, вырвал его у хозяина и поразил нападающего его же оружием.
  
  «Иди!» - приказал он снова. "Вернись в ту ночь, откуда ты пришел!"
  
  Больше никто не пытался приблизиться к Петаху. И через секунду, растянувшуюся до бесконечности, воины действительно начали, медленно, неохотно, движениями, которые выглядели так, будто их вытесняли назад перед ним и Петахом. Но не очень далеко. Петах все еще стоял высоко, залитая кровью, ужасная фигура, глаза которой, казалось, источали невидимый, пожирающий огонь, но внезапно возникла вторая, почти такая же мощная сила, и когда Атон, пораженный, отвернулся, он увидел, как мумия-воин медленно снова выпрямился. Две лошади неподвижно лежали друг на друге, колесница превратилась в груду расколотого дерева и искореженного металла, а тело мумии также выглядело странно испорченным; как будто все конечности перекручены и сломаны. Но она двигалась.
  
  «Атон, беги», - пробормотал Петах. И только сейчас Атон понял, что у него все еще может быть шанс, и отреагировал с такой быстротой, которая, вероятно, только вселила в него явный страх смерти. Пока мумия пыталась встать, он развернулся и пошел дальше. Другой мужчина попытался указать ему дорогу. Атон зажал голову между плечами и просто сбил его. Мужчина упал. Его рука потянулась к Атону, схватила его за руку и вырвала кусок из его куртки, но Атон ринулся вперед, зигзагом пробежал между другими людьми и одним мощным прыжком прыгнул через сломанную колесницу. Такси врезалось в стену дома в нескольких метрах от него и со сломанной осью лежало под углом, как корабль, врезавшийся в риф. Из-под помятого капота клубился пар, а под обломками пахла большая лужа масла и бензина. Водитель упал на руль. Атон пробежал мимо машины и внезапно остановился. Запах бензина был настолько сильным, что у него почти перехватило дыхание. Достаточно одной искры, и машина взорвется, как бомба. Он поспешно оглянулся на Петаха и воинов теней. Жуткие фигуры снова приблизились к египтянину. Даже на большом расстоянии Атон чувствовал, что Петаху становится все труднее и труднее изгнать сверхъестественное. Безмолвный голос в его голове начал кричать на него, что он собирается упустить единственный шанс, который у него был. Но он не мог просто бежать и бросить беспомощного человека в машине на произвол судьбы!
  
  Он вернулся к такси в два шага и распахнул дверь.
  
  Водитель буквально упал ему в объятия. Мужчина был без сознания, но жив и, по крайней мере, не получил видимых повреждений, если не считать ужасной раны на лбу. Он был невысокого роста, но весил как минимум на пятьдесят фунтов больше, чем Атон, поэтому потребовалось все его силы, чтобы вытащить человека из машины. Задыхаясь и оглядываясь через плечо на Петаха и остальных, он оттащил его от разбитой машины на приличное расстояние, пока ему больше не угрожала утечка бензина. Когда Атон опустил мужчину на пол, он краем глаза заметил движение. Так поспешно, что он почти потерял равновесие, он развернулся на месте и увидел трех зловещих воинов, бросающихся на него с поднятыми серповидными мечами и развевающимися плащами. При виде этого у него по спине пробежала новая ледяная дрожь. Они бежали очень быстро, но не как люди, а двигались вперед странно покачивающейся походкой. Еще четыре или пять таких огромных фраз, и они, должно быть, дошли до него.
  
  Атон снова повернулся. Он двигался быстрее, чем когда-либо прежде, но ему казалось, что невидимые резинки тянут его за конечности. Казалось, время остановилось. Его собственные движения происходили в замедленном темпе, поскольку три фигуры приближались с головокружительной скоростью. И они, несомненно, догнали бы его за считанные секунды, если бы Петах снова ему не помог. Снова произошло несколько событий одновременно. Атон почувствовал, как ментальные чары Петаха разрушились, когда он отвлек свое внимание от Воинов Теней и повернулся к нему. Фигуры бросились на египтянина, но за долю секунды до того, как они достигли его и начали бороться, Петах поднял обе руки и издал пронзительный крик. Крошечная голубая искра вырвалась из кончиков его пальцев и взлетела, как косая звезда, попав в лужу бензина и масла, сквозь которую метались трое воинов.
  
  Такси взорвалось. Свет и тепло невообразимой силы окутывали Атона. Кулак невидимого великана ударил его между лопаток, превратив его отчаянный бег в долгое, беспомощное падение.
  
  Сильный рев и грохот истязали его барабанные перепонки, и даже когда он падал, волна давления вытеснила воздух из его легких, так что его крик превратился в сдавленное карканье. Он сильно ударил, перекатился на несколько метров дальше и закрыл лицо руками. Мир казался не чем иным, как пламенем и жаром. Он был окутан огнем, и он должен был быть мертв или, по крайней мере, сильно ранен, но пламя не причинило ему вреда. Он увидел, как они опалили землю и вскипели в воздухе, а лист бумаги, лежащий рядом с ним, вспыхнул и рассыпался в пепел за долю секунды. Но как будто его окружала какая-то невидимая защита.
  
  Не так с тремя преследователями. Сила взрыва повалила их на землю, как Атона, но они лежали неподвижно, их конечности искривлены, а одежда горела. Пламя нашло много пищи в древней ткани, и если он раньше сомневался, что имеет дело с человеческими противниками, это зрелище сделало его сомнения несомненными. Три существа горели синим, невероятно ярким пламенем и невероятно быстро. Их тела рассыпались в пыль за секунды, оставив лишь немного серого пепла и маленькие искривленные кусочки светящегося металла.
  
  Но опасность отнюдь не миновала. Атон неуверенно встал и моргнул. Он больше не мог видеть египтянина.
  
  Пять или шесть жутких фигур склонились над ним и скрыли его от его взгляда, остальные уже двигались к нему снова. В мерцающем свете метрового пламени, охватившего такси и уже распространившегося по дому, в которое оно попало, их движения казались еще более причудливыми и нереальными, чем раньше. Атон больше не колебался. Он побежал. Сверкающее пламя заливало улицу светом, почти таким же ярким, как дневной, так что, по крайней мере, он мог видеть, куда он идет. Было страшно - несмотря на шум и пожар, никого не было видно. Дома были заброшены. Нигде не было света. И если не считать потрескивающего пламени, было почти устрашающе тихо. Атон оглянулся через плечо и увидел, что его преследователи долго обходили пламя и теперь снова приближались. Они прыгали и прыгали, другие бежали, наклонившись вперед, так что их руки почти касались земли. Это зрелище напомнило Атону о чем-то, хотя он не знал, что именно.
  
  Он тоже не подумал об этом, а свернул на соседнюю улицу. Там тоже было темно и пустынно, но в конце его Атон увидел свет, и это придало ему новые силы. Он продолжал погоню, но знал, что все еще недостаточно быстр. Преследователи уже появлялись позади него, и они были почти на полпути впереди него. Ее гротескная манера подпрыгивания казалась медленной, но это не так.
  
  Атон поспешно огляделся в поисках выхода, увидел открытую дверь и ворвался внутрь. Он оказался в темном, очень длинном коридоре. В дальнем конце была еще одна деревянная дверь, сквозь щели которой падал серый свет. Атон помчался и послал быструю молитву к небу, чтобы она не была заперта. Ему повезло. Гнилая деревянная дверь выходила на небольшой задний двор, окруженный невысокими кирпичными стенами. Он тоже лежал совершенно заброшенный, как будто в этих домах никто не жил.
  
  Атон добрался до стены, перепрыгнул и оказался во втором, более просторном дворе, границу которого с трех сторон образовывали темные здания. Атон подбежал к ближайшему, хлопнул дверной ручкой и, к своему облегчению, обнаружил, что она открыта. Он ворвался внутрь, закрыл за собой дверь и пересек холл в противоположном направлении. Это было недолго. В семи или восьми шагах впереди была еще одна дверь, которая вела обратно на улицу. Он беспрепятственно подошел к ней, и на этом его удача, наконец, прекратилась. Дверь была заперта. Атон несколько секунд безуспешно тряхнул ручкой и, наконец, изо всех сил бросился к двери, но она оказалась чрезвычайно массивной. А за спиной, во дворе, он снова слышал своих преследователей. Что-то с глухим стуком ударилось о дерево, затем оно раскололось и лопнуло. Очевидно, они заподозрили, что он находится в одном из других зданий, и просто выбили дверь. Но вскоре они осознали свою ошибку и тоже приехали сюда.
  
  Мысли Атона закружились. Он заставил себя успокоиться и оглядел темный коридор. Он мог лишь смутно видеть свое окружение - справа были три такие же массивные двери, слева очень узкая лестница без перил вела наверх. Он подбежал.
  
  Атон вошел в другой коридор, окруженный дверями. Он даже не терял ни секунды на размышления о том, чтобы укрыться в любой из комнат за его пределами. Он должен был выбраться из этого дома. Но как? Окна не было, и путь вниз был заблокирован, потому что в этот самый момент он услышал, как дверь хлопнула одним ударом и быстрым стуком приближающихся шагов. Затем он увидел то, что ускользнуло от него с первого взгляда: в конце коридора была узкая лестница, ведущая к люку в потолке. Он быстро залез на нее, толкнул маленькую и, слава богу, отпершую заслонку на ее верхнем конце, и внезапно оказался на пыльном, совершенно пустом чердаке. Комната была на удивление большой и действительно необычной для здания в восточном городе, потому что балочная конструкция над его головой принадлежала обычному чердаку, в то время как у большинства домов в Каире были плоские крыши. Очевидно, не этот. Также не было бы окна в крыше.
  
  В Атоне поднялось отчаяние. Судьба действительно сговорилась против него. Казалось, он спотыкался от одной ловушки к другой. И он снова мог слышать шаги своих преследователей: они поднимались по лестнице под ним, и теперь он услышал еще один ужасающий звук, похожий на пыхтение и фырканье, как будто за ним следовала стая ищейок, а не люди.
  
  А потом он нашел выход. Окна не было, но высоко над ним, почти под фронтоном, а значит, на добрых шести-семи метрах от пола, в крыше зияла дыра метрового размера. Если бы он каким-то образом туда попал, то мог бы добраться до одного из соседних домов или, в худшем случае, спуститься с фасада этого здания - его волосы встали дыбом при одной мысли, но какой у него был выбор?
  
  Клубок балок и распорок над ним был старым, но выглядел чрезвычайно устойчивым и мог безопасно выдержать его вес. Если бы он мог забраться наверх, он мог бы добраться до дыры в крыше с вытянутыми руками. Пока шаги теневых воинов приближались под ним, Атон нервно оглядел чердак и, наконец, нашел то, что искал. В углу стояла лестница. Оно было явно самодельным и шатким, но для Атона это было находкой. Как можно быстрее, не создавая лишнего шума, он прислонил лестницу к балке, наскоро убедился, что она надежно закреплена и не соскользнет, ​​и начал по ней подниматься. Он добрался до балки, схватился левой рукой за поперечину и выпрямился.
  
  Сразу закружилась голова. То, что снизу выглядело как широкая балка, по которой было легко ходить, внезапно превратилось в узкую деревянную полоску, которая угрожающе колыхалась и дрожала под ее весом. На мгновение Атон так испугался, что больше не мог двигаться. Он находился на высоте трех или четырех метров над землей, как раз на правильном расстоянии, чтобы выжить при падении, и с такой же вероятностью получить достаточно серьезные травмы, чтобы остаться полностью беспомощным.
  
  Атон изо всех сил отбросил эту идею и снова посмотрел на дыру в крыше. Несмотря на то, что он был ближе к нему, он все еще казался намного дальше, чем был сейчас, и путь туда внезапно оказался далеко не таким легким, как казалось с земли. Фактически, балки крыши были шириной с две руки, поставленные рядом, а стропил и распорок хватало, чтобы за них держаться. Но он не был мастером высоких тросов, даже не особенно хорошим скалолазом, и на мгновение он задумался, почему он поставил лестницу здесь, вместо того, чтобы перенести ее на другую сторону чердака и поставить прямо под дырой.
  
  Прежде чем он смог найти ответ на этот вопрос, створка под ним распахнулась с таким грохотом, что разлетелась на тысячу частей, и в люке показались голова и плечи одного из его преследователей. Атон забыл о своем страхе и головокружении, он немедленно побежал и сделал гимнастику с почти обезьяньим мастерством между стойками и балками.
  
  Воин Тени с гневным рычанием протолкнулся через люк и выпрямился, и лишь мгновение спустя в проеме появилась вторая смутно узнаваемая фигура. Один из двух воинов прыгнул на лестницу, которую оставил стоять Атон, и начал подниматься по ней, другой последовал за ним, рыча и пуская слюни на пол. Атон был на половине пути, но он не был уверен, что сможет проделать остаток пути. Балка под его ногами действительно начала дрожать, когда преследователь спрыгнул с лестницы позади него и побежал к нему, и, как будто этого было недостаточно, второй внезапно напрягся - и подпрыгнул одним прыжком! Его протянутые руки схватили бревно, на котором стоял Атон, и вцепились в него, затем подтянули колени и попытались перекинуть одну ногу через бревно.
  
  Атон сильно пнул пальцы. Существо завизжало - это был не крик, а пронзительный, полный боли звук, похожий на измученный рев животного, а не человека - освободилось от хватки и упало, но оно повернулось, как кошка, и полетело. ударился о землю безопасно и невредимым. Спустя мгновение он развернулся и побежал странным прыжком к лестнице.
  
  Второй преследователь уже приближался зловеще. Атон балансировал над лучами так быстро, как только мог, соблюдая последнюю осторожность. Он давно перестал держаться, а просто надеялся не ошибиться. Но каким бы быстрым он ни был, его преследователь был намного быстрее, потому что ему не нужно было обращать внимание на свое равновесие, он просто убежал. Атон мог слышать его тяжёлое, тяжёлое дыхание, а когда он оглянулся через плечо, он не увидел ничего, кроме тьмы в темноте под капюшоном, как будто не было никакого лица. Только глаза зловещего светились маленькими огоньками янтарного цвета.
  
  Существо подходило все ближе и ближе. Еще несколько секунд, и он, должно быть, догнал его. Атон поспешно подумал о времени, которое ему еще нужно, чтобы добраться до дыры в крыше, пришел к выводу, что ему это совсем не нравится, и решил поставить все на одну карту: он наткнулся на всех остальных Force off и преодолел последний кусок одним прыжком. До следующего луча оставалось добрых два с половиной метра, но страх - или чистая удача - вызвал маленькое чудо. Он добрался до него, приземлился на узкий мост, широко раскинув руки и ноги, и даже нашел достаточно надежную опору. На всякий случай он схватился за поперечную скобу, натянутую на его голову.
  
  Гнилое дерево сломалось под его пальцами. Атон закричал, инстинктивно откинулся назад и отчаянно взмахнул обеими руками, чтобы восстановить равновесие. В отчаянии он нащупал где-то в пустом воздухе зацепку, упал еще дальше - и упал!
  
  Рука жесткая, как железо, схватила его за руку. Падение Атона было поглощено с такой жестокостью, что ему показалось, что руку отрывают от его плеча. Он кричал от боли, бешено пинал ногами и начал раскачиваться взад и вперед, как живой маятник. На его глаза навернулись слезы. Задыхаясь, он поднял свободную руку, нащупал грубое дерево и прижался к нему.
  
  В следующее мгновение он почти отпустил это в шоке, потому что, когда он поднял голову, чтобы найти своего спасителя, он посмотрел прямо в пару светящихся янтарных глаз. Теневой воин присел над ним на балке, как огромная жаба, и крепко держал его одной рукой, никуда не поддерживая себя. И как будто всего этого было недостаточно, он медленно, но без малейшего видимого усилия, потянул Атона на балку и тоже взял его другой рукой.
  
  Атон изо всех сил вскочил, бросился назад и в сторону и попытался ударить своего противника ногой, но с таким же успехом он мог попытаться опрокинуть валун голыми руками. Воин был не выше его, но стальное тело, казалось, было скрыто под рваным плащом. Нисколько не реагируя на сопротивление Атона, он снова выпрямился и начал подталкивать его ко второму воину тени, который тем временем подошел. Двое из них схватили Атона за руки и ноги и быстро понесли его обратно через балки. Его грубо потащили обратно по лестнице к люку в полу. Два воина грубо подняли его на ноги, и один держал его за оба плеча, а другой повернулся и нащупал ногой верхнюю ступеньку лестницы.
  
  Когда он дотронулся до него, рука появилась в отверстии, сомкнулась вокруг лодыжки крипа и дернула его с таким внезапным рывком, что он с криком упал назад и исчез в люке. Полсекунды спустя раздался приглушенный грохот и грохот, предвещавший его удар этажом ниже. Воин, который держал Атона, неожиданно отпустил его и развернулся, но и его движение было слишком поздно. В люке появилась фигура, полностью поднялась одним мощным и быстрым движением и бросилась на него. Существо издало угрожающее шипение и подняло свои ужасные руки, но внезапно появившийся нападающий во мгновение ока нырнул под его хватку, в свою очередь схватил протянутую руку воина и выдернул его из равновесия. Жуткий споткнулся, в последний момент снова нашел свое место - а затем, казалось, потерял почву под ногами, как по волшебству. Он пролетел по высокой дуге над спиной другого, два или три раза перевернулся в воздухе и ударился о балку крыши с таким грохотом, что казалось, что все здание задрожало. Он молча рухнул и лежал. Все произошло так быстро, что Атон толком не понял, что происходит.
  
  И когда он получил это, он не хотел в это верить. Совершенно ошеломленный, он уставился на стройную молодую женщину со светлым хвостом, которая с облегчением увидела его целым и невредимым. «Саша ...?» - пробормотал он. "Но ... но почему ... я имею в виду ... как ... как ты сюда попал?"
  
  «Мы хотим поговорить об этом позже, или мы хотим подождать, пока ваши друзья…» Саша кивнул на потерявшую сознание фигуру. «- Друзья приходят сюда и тоже слушают?» - спросила она.
  
  Атон почти не слышал этих слов, Саша был последним человеком в мире, которого он ожидал встретить здесь. «Но как…» - пробормотал он снова.
  
  «Позже», - прервал его Саша. «Мы должны убираться отсюда, Атон. Их там больше. Я их дурачил, но не знаю, как долго они будут дурачиться. Ты не дурак. - Она указала на лестницу. "Присоединяйся. Я пойду вперед. "
  
  Атон увидел, что она права, и послушно последовал за ней, но его мысли кружились все быстрее и быстрее. Саша почти наверняка спас ему жизнь в третий раз, и, несмотря на безмерное облегчение, которое он чувствовал, было кое-что еще, растущее подозрение. Ее здесь вообще не могло быть. Во всем мире не так уж много совпадений.
  
  Хотя он торопился, Саша уже с нетерпением ждал его, когда он достиг подножия лестницы. В доме было так же темно и тихо, как и раньше. Голоса и шаги преследователей больше не было слышно. Что бы Саша ни сделал, чтобы ввести ее в заблуждение, похоже, это сработало. Она нетерпеливо жестом пригласила его следовать за ней, но вместо этого Атон склонился над неподвижной фигурой, которая лежала с искривленными конечностями рядом с лестницей. Существо было без сознания, может быть, даже мертвым, но это почти не изменило ауру опасности и страха, которая, казалось, окружала его. Несмотря на это, Атон протянул руку, чтобы откинуть капюшон, закрывавший лицо существа.
  
  «Лучше не делай этого», - сказал Саша. Она не сказала этого вслух, даже не повелительно, но, возможно, именно это заставило Атона колебаться. Он неуверенно посмотрел на нее, и выражение, которое он увидел на ее лице, заставило его убрать руку навсегда. Не задавая ни единого вопроса, он полностью выпрямился и последовал за своей палочкой-выручалочкой.
  
  
  
  
  
  Одна ночь в отеле
  
  Они вышли из дома и через несколько мгновений из переулка, больше не наткнувшись и даже не услышав ни звука. Саша приехала на машине, номер лицензии которой указывал на то, что она арендовала ее здесь, в Каире, но которая в остальном выглядела как ее собственная белая «Тойота». Хотя в данный момент было действительно о чем поговорить, Атон сделал соответствующее замечание, на которое Саша ответил с улыбкой и сказал: «Мне нравится эта модель, понимаете? Это напоминает мне мою. Мне также нравится слоган ".
  
  «Нет ничего невозможного», - сказал Атон. Он пристально посмотрел на Сашу на эти слова, и когда в ее улыбке ничего не изменилось, он добавил немного громче: «Возможно, не считая того факта, что мы продолжаем сталкиваться друг с другом чисто случайно. И в местах, удаленных друг от друга на три тысячи километров ».
  
  «Кто сказал, что это совпадение?» - ответил Саша. На мгновение она явно наслаждалась его изумленным выражением лица, затем снова обратила внимание на дорогу.
  
  «Я не верю тебе ни единому слову», - внезапно сказал Атон.
  
  Саша моргнул. «Но я ничего не сказала», - возразила она.
  
  «Я даже не верю в это», - проворчал Атон. "Что-то здесь не так."
  
  Саша выглядел недовольным. «Я не хочу жаловаться, но очень небольшое спасибо, возможно, уместно», - сказала она. "В конце концов, я просто ..."
  
  - Я знаю, что спас мне жизнь, - недружелюбно перебил Атон. «Кажется, это твое любимое занятие».
  
  Улыбка Саши погасла. Ее слова могли поразить ее. Она не сделала никаких шагов, чтобы сделать какое-либо заявление по собственному желанию.
  
  «Как ты сюда попал?» - резко спросил Атон. Он был зол. Преодоленный страх смерти сопровождался лишь кратковременным облегчением, которое почти плавно перешло в гнев, почти гнев. Он знал, что поступает с Сашей несправедливо. Из всех участников этой истории она, вероятно, была единственной, кому он мог доверять больше всего. Но в конце концов он устал от постоянной лжи и предательства, от того, что его обманывают полуправдой и оправданиями. Он смирился с тем, что станет одним из главных героев рассказа, в котором он не хотел участвовать и который, по его мнению, не входил в его дело, но если судьба позволила себе такую ​​неприятную шутку над ним, он но хотя бы заявление, что знаю почему. «Что ты здесь делаешь?» - снова спросил он. «Теперь, пожалуйста, не говорите мне, что это совпадение или что вы следовали за нами. Совпадений не так уж и много, и вы определенно не летели в одном самолете со мной и Петахом ".
  
  «Нет», - ответил Саша. Она осторожно нажала на тормоз и съехала на обочину. «Я не знал. Что я здесь делаю? Она пожала плечами и снова улыбнулась. «Я действительно не знаю себя. Это значит, - поспешно добавила она, когда Атон попытался ее перебить, - я уже знаю. Я просто не знаю, особенно ли это умно ".
  
  «Теперь я наконец хочу знать, что все это значит», - настаивал Атон. Он знал, что поступает несправедливо по отношению к Саше, но просто не мог ничего с этим поделать. И Саша, казалось, тоже это почувствовал, потому что что-то в ее взгляде изменилось. Легкое раздражение, которое он читал в нем до сих пор, исчезло, уступив место поразившему Атона выражению понимания и сострадания. Он знал, насколько он злой. Но были времена, когда было проще быть несправедливым, и это был один из них. Возможно, ему было бы легче просто обнять Сашу и поплакать ей на плече, но он не был для этого типом, даже если он почти сожалел об этом.
  
  «Очень хорошо», - сказал наконец Саша. «Я следил за Петахом и вами из аэропорта, но ничего не мог поделать. Тебе лучше всего известно, что произошло. Она виновато улыбнулась. «После того, как они одолели Петах, я просто последовал за людьми, которые следовали за вами. Так просто."
  
  Атон хотел бы ей поверить. Но он не мог. «Это невозможно», - сказал он. Все упреки и резкость исчезли из его голоса. В нем все еще можно было услышать смесь печали и разочарования. «Тебя не было в самолете, на котором мы с Петахом летели. И следующая машина не заработает до сегодняшнего утра ».
  
  «Я был в самолете перед ним», - ответил Саша.
  
  «Прошу прощения?» - удивился Атон.
  
  Она вздохнула. «Я знаю, что это была довольно безумная идея. И, может быть, не самое лучшее, что у меня было в жизни. После того, как вы вышли из отеля, я вспомнил звонок. Петах сказал, что ждал вас в аэропорту. И после всего, что произошло, было нетрудно догадаться, куда вы собирались ».
  
  «Откуда вы узнали, что я встречусь с Петахом?» - спросил Атон.
  
  «Швейцар видел тебя, - ответил Саша. «Он может быть стар, но у него хорошее зрение. Он очень точно описал Петах. Я сразу понял, что это был он ".
  
  Портер? - подумал Атон. Носильщик в отеле, которого больше нет? Когда он в последний раз ступил на нее, это были развалины? И кто определенно не был носильщиком? Но потом он подумал обо всех других странных вещах, которые произошли с ним, как только Петах оказался рядом с ним, и его подозрения впервые пошатнулись. "Но почему -?"
  
  Саша прервал его махнув рукой. «Ты снова забываешь, кто я», - сказала она. «Может быть, я не так умен, как Джеймс Бонд и его коллеги, но я тоже могу сложить два и два. Позвонить в аэропорт и узнать, что два билета до Каира были забронированы на ваше имя и имя Петаха, не представляло особого труда. Так что я сделала единственное, что мне показалось логичным: я села на следующий самолет и прилетела сюда ». Она улыбнулась. «Поскольку я приехал сюда раньше вас, ребята, у меня еще было время арендовать машину. И, как вы только что узнали, мы действительно можем его использовать. Понимаете - больших секретов нет. Просто немного обычной полицейской работы ".
  
  «Это звучит слишком убедительно, - подумал Атон. И все еще оставалось без ответа слишком много вопросов. Но он промолчал, и улыбка Саши стала еще печальнее.
  
  «Вы мне не доверяете, - сказала она. Она кивнула. "Я могу понять, что. Вы, вероятно, не можете никому доверять после всего, что сделали с вами ».
  
  «Это не так», - поспешно ответил Атон. «Это просто ...» Он подбирал слова на мгновение. «Я вообще не понимаю, зачем вы это сделали».
  
  "Какие? Что я следил за тобой? "
  
  Атон кивнул.
  
  Снова потребовалось некоторое время, прежде чем Саша продолжил.
  
  «Я даже не подумал об этом, я сделал первое, что мне показалось правильным. Это ... все так потрясающе. Я не мог просто притвориться, что это обычное уголовное дело, и позволить другим делать работу. Это может быть величайшее приключение, которое когда-либо было у человека, но, безусловно, самое большое, что у меня будет ».
  
  Атон недоверчиво посмотрел на нее. "Ты сделал это из-за жажды приключений?"
  
  «Атон, я видел живого сфинкса!» - ответил Саша. Она взволнованно подняла руки. «Я встретил ходячую мумию. Я видел вещи, которые всего несколько дней назад я бы счел совершенно невозможными - я бы, наверное, посмеялся, если бы кто-нибудь сказал мне. Так что я просто должен был следовать за тобой ".
  
  Какими бы неуверенными ни звучали эти слова, они убедили Атон гораздо больше, чем все, что она говорила раньше. Он мог это понять. Он по-прежнему не отвечал на все вопросы, но это было гораздо больше, чем какое-либо логическое объяснение.
  
  «Вы не были особенно мудрыми», - сказал он.
  
  Саша молчал, но он прочитал вопрос в ее глазах и продолжил: «Теперь они тоже будут преследовать тебя».
  
  «Я тоже так боюсь», - сказал Саша. Но она улыбнулась и через мгновение добавила: «Я не хочу отрывать от тебя глаз ни на секунду». Она насмешливо покачала головой. «И я всегда думала, что нужно постоянно заботиться о маленьких детях. Но если вы останетесь в одиночестве хотя бы на мгновение, вам не останется ничего лучше, чем возиться с бегущими богами ».
  
  Атон секунду смотрел на нее с открытым ртом, только тогда он заметил насмешливый блеск в ее глазах. Он засмеялся, и даже если он сделал это больше потому, что он чувствовал, что она этого от него ждала, чем потому, что ему действительно хотелось смеяться, это было огромным облегчением, потому что ослабило неприятное напряжение между ними, которое они начали развивать.
  
  «Мы должны продолжать», - сказал Саша и протянул руку к рычагу переключения передач, но Атон удержал ее. Теперь они оказались на широкой улице, которая была довольно загружена, учитывая, что час прошел, и он не думал, что в данный момент им угрожает какая-либо непосредственная опасность. Его преследователи становились все смелее, но все же, казалось, избегали публики, где это было возможно. Вероятно, это была единственная причина, по которой ему удалось уйти от них так далеко. Если бы они могли нанести удар где угодно и когда угодно, у него не было бы шанса. «Что, если я не хочу этого?» - спросил он.
  
  "Какие? Что я собираюсь делать? "
  
  Атон сердито сделал жест. "Вы точно знаете, о чем я. Как здорово, что вы мне помогаете. Я действительно очень благодарен, но я не хочу, чтобы ты тоже оказался в опасности ».
  
  «Я могу хорошо о себе позаботиться», - заверил его Саша. «Кроме того, я останусь с тобой, хочешь ты этого или нет», - она ​​положила руку ему на плечо и почувствовала, что ему было не по себе от прикосновения, потому что она быстро отдернула руку и спаслась еще одной Улыбкой и скажите: «Просто считайте меня своим ангелом-хранителем. Вы не можете отправить его, если захотите ".
  
  Атон больше не протестовал. Во-первых, он знал, что в любом случае это было бы бессмысленно - и, кроме того, он действительно не хотел этого. Он сказал эти слова Саше только потому, что думал, что должен сказать это ей и, прежде всего, самому себе. Но в глубине души ему было бесконечно приятно, что он больше не один, у него есть друг, союзник. «Куда мы идем?» - спросил он.
  
  «В отель-дворец», - ответил Саша.
  
  Атон испугался. "Моей матери? Я ... я не хочу, чтобы она была вовлечена ".
  
  «Но это было давно», - ответил Саша. Она включила передачу и уехала. «Вы действительно хотите зависеть от Петаха или других, которые что-то с ней делают?»
  
  "Но почему они должны?"
  
  Саша снова засмеялся, но это прозвучало не очень весело. Когда она ответила, она сделала это тоном, который заставил Атона понять, что его вопрос был довольно наивным. «Если они не могут тебя схватить, может быть, они возьмут твою мать в плен», - сказала она. Она решительно покачала головой. «Мы должны их предупредить. Мы пойдем к ней и все ей расскажем, а потом вместе пойдем к твоему отцу ".
  
  «Он больше не сможет нам помочь», - тихо сказал Атон.
  
  «Я не уверен в этом», - ответил Саша. «Знаете, во всем этом чего-то не хватает. Петах что-то скрыл от вас, и я думаю, что ваши родители знают, что это такое. "
  
  Конечно, Атон уже сам пришел к такому выводу - в конечном итоге именно поэтому он оказался здесь, в Египте. Он даже думал, что имеет представление о том, как могло бы выглядеть объяснение, но эта мысль была все еще слишком расплывчатой, чтобы ее выразить. Все, что он знал, это то, что сейчас здесь правильно находиться; не обязательно здесь, в этом городе, но в этой стране. Все началось в Египте, более трех тысяч лет назад, и на этом все закончилось. Ощущение не было основано на каких-либо знаниях, но было очень безопасно.
  
  Дорога до дворцового отеля заняла добрых полчаса. Похоже, в этом городе не было ограничения скорости, и движение было настолько интенсивным, что они медленно двигались вперед. Вдобавок Саша несколько раз заблудился, и, поскольку никто из них не говорил по-египетски, им было трудно понять, куда идти. Они оба очень обрадовались, когда наконец перед ними предстало большое строение в мавританском стиле. Саша вел машину прямо перед ярко освещенным главным входом. К ним подошел паж в ливрее и молча взял ключи от машины, которые Саша дал ему вместе с небольшой банкнотой, и они оба вышли и вошли в большое, ярко освещенное фойе. Рассвет был не за горами, но здесь было еще много приезжающих и уходящих. Мягкая европейская музыка наполняла воздух, гости сидели за несколькими маленькими столиками и разговаривали, а стойка регистрации, к которой безошибочно подошел Атон, была чуть ли не больше и во всяком случае великолепнее стоек регистрации в аэропорту. Персонал тоже был одет в европейском стиле и был чрезвычайно вежлив. Атону понадобилось мгновение, чтобы найти сотрудника отеля, который говорил по-немецки почти без акцента и вежливо поинтересовался его пожеланиями.
  
  Но потом приятные сюрпризы, которые приготовил для него Palace Hotel, прекратились. Его матери больше не было здесь. Клерк терпеливо проверил свой компьютер несколько раз и в конце концов даже показал Атону гостевую книгу, когда тот упорно настаивал, что его мать просто должна быть здесь. Но подпись на контрольном листе доказала ему, что мужчина говорил правду: мать Атона уехала накануне вечером, хотя она забронировала на целую неделю и заплатила заранее. Мужчина, казалось, почувствовал разочарование Атона, потому что он сделал то, что не был обязан делать: он позвал одного из своих коллег и поговорил с ним несколько минут по-арабски, а затем объяснил Атону, что его мать была довольно поспешной после телефонный звонок собрал и проверил ее вещи. Он даже сделал кое-что еще. Два или три телефонных звонка (которые Саша наградил красивым бакшишем) дали информацию о том, что его мать не взяла такси в аэропорт, а взяла напрокат машину и водителя. Это все, что мужчина мог сказать Атону, но, хотя эта информация показалась ему жалкой, она, похоже, скорее понравилась Саше.
  
  «Это должно прояснить, где она», - сказала она.
  
  «Итак?» - угрюмо спросил Атон.
  
  «Она поехала обратно на стройку, - сказал Саша.
  
  "Почему ты так думаешь?"
  
  «Куда ей еще пойти?» - ответил Саша. «Как вы думаете, она вышла из отеля со всем своим багажом посреди ночи, чтобы увидеть пирамиды или Асуанскую плотину?»
  
  «Тогда мы должны пойти за ней», - сказал Атон.
  
  Саша кивнул. «Но не сегодня», - ответила она. «Нам обоим нужен сон. Больше всего тебя, - добавила она тоном, которому нельзя было возразить.
  
  Атон все равно возразил, хотя и без особого энтузиазма. Он действительно очень устал.
  
  Саша снова обратился к сотруднику отеля и снял комнату для себя и Атона. Она настояла на том, чтобы у него был второй выход, и он находился рядом с лифтом, что заставило мужчину нахмуриться от удивления. Но он вежливо протянул ей ключ, и чуть позже они уже поднимались на лифте.
  
  «Может, нам не стоило здесь оставаться», - сказал Атон. «В первую очередь, Петах будет искать меня в этом отеле».
  
  «Петах мертв», - напомнил ему Саша.
  
  «Определенно нет», - яростно ответил Атон. «Ничто не убьет его так быстро. Я даже не уверен, что он вообще может умереть ».
  
  «Если это действительно так, он все равно найдет нас», - спокойно ответил Саша. «Неважно, где мы прячемся».
  
  "Но мы -"
  
  «Мы можем остаться в этом отеле и переночевать, - прервал его Саша, - или мы можем уехать посреди ночи, пока мы не изнемогаем, а затем надеемся, что нас не атакуют там, в пустыне. Что ты предпочитаешь?"
  
  И на этот раз логика ее слов была настолько убедительной, что Атон просто не мог возразить. И все же ему не понравилась идея остановиться в этом отеле. Но Саша, конечно, был прав - если бы ее преследователи были на самом деле такими могущественными, как теперь считал Атон, то они на самом деле были бы нигде в безопасности, и у них был бы выбор только продолжать двигаться непрерывно, пока, как и сказал Саша, они не стали громкими. не мог продолжаться.
  
  Они вошли в номер, который находился на четвертом этаже отеля и предлагал всевозможную роскошь, от цветного телевизора до огромной ванны. Однако Сашу, похоже, больше интересовало окно и второй выход, который находился в другой части номера. Она очень внимательно проверила и то, и другое, тщательно убедилась, что двери и окна надежно заперты, и, наконец, указала сначала на ванную, а затем на выход. «Мне нужно пойти еще раз», - сказала она. «Не очень долго, не волнуйтесь. Но лучше запереться и никого не впускать, кого бы там ни было ".
  
  «Куда ты идешь?» - удивленно спросил Атон. Мысль о том, чтобы остаться здесь одному, была для него более чем неудобной.
  
  «Возьми кое-что», - ответил Саша. Она попыталась сделать обнадеживающее лицо. «Я нашел магазин внизу, который, очевидно, все еще открыт. Вам нужна свежая одежда, а нам еще нужно кое-что для поездки. Как далеко строительная площадка твоего отца? "
  
  Атон на мгновение задумался. «Четыре или пятьсот километров», - ответил он наконец.
  
  «Это было бы несколько часов дома», - сказал Саша. «Но я боюсь, что это хороший день здесь. Мне нужно позаботиться о другой машине. И собрал какое-то оборудование. Но не волнуйтесь, я скоро вернусь. Почему бы тебе не принять ванну, пока меня нет? "
  
  Атон не хотел, чтобы она уходила. Он ни в чем не хотел быть одиноким. Но теперь он знал Сашу достаточно хорошо, чтобы даже не пытаться отговорить ее от ее плана. «Хорошо», - сказал он менее чем восторженным тоном.
  
  «Помни, никого не впускай», - снова напомнил ему Саша. Она помахала ключом от комнаты. "Я скоро вернусь."
  
  Она ушла. Атон услышал, как дверь закрывается снаружи, но ненадолго остановился и уставился на закрытую дверь. Его охватило странное чувство одиночества. Хотя сам он всего полчаса назад настоял на том, чтобы Саша больше не заботился о нем, теперь он хотел бы бежать за ней. Только теперь, когда ее больше не было, он почувствовал, насколько безопасно и надежно он чувствовал себя рядом с ней. Казалось, что-то еще покинуло комнату с Сашей.
  
  Он сделал то, что она ему сказала. Атон вошел в ванную и впустил ванну, и едва позволил себе погрузиться в теплую воду, как почувствовал не только приятное расслабление, но и глубокую успокаивающую усталость. Его конечности отяжелели, и его разум начал двигаться более спокойными и упорядоченными путями впервые с тех пор, как он вышел из самолета.
  
  Он заснул. Снова вылез из ванны и натянул гостиничный халат, который висел на крючке у двери, и это отняло у него почти все силы. Он шатался к кровати больше, чем шел, и заснул прежде, чем его голова действительно коснулась подушки.
  
  Он проснулся меньше чем через час и сразу почувствовал, что все еще один. Его сердце колотилось. Ему снова приснился сон, но на этот раз он не мог вспомнить детали, только чувство страха и того, что за ним следят, и его первый взгляд был на вторую половину кровати рядом с ним. Он был нетронутым. Саши не было, и ее тоже, потому что одеяло и подушка были так же аккуратно накрыты и туго натянуты, как и раньше.
  
  Атон выпрямился и посмотрел на часы. Было после четырех. С момента отъезда Саши прошло добрых два часа, но беспокойство, которое наполняла его эта мысль, почти сразу исчезло, когда его взгляд упал на стул рядом с кроватью. Саша определенно был здесь, потому что на стуле лежала свежая одежда, которую она обещала ему: белая рубашка в прозрачном целлофановом пакете, аккуратно сложенные джинсы и прочные туфли, которые были чуть ли не самым важным в такой стране. Он задавался вопросом, почему она снова ушла.
  
  Несмотря на то, что он все еще был усталым, он встал. Горбатый, он поплелся в ванную, нашел свою одежду именно там, где он ее бросил, прежде чем сесть в ванну, и начал опустошать карманы. В них было несколько мелочей, в том числе уже полностью смятая визитка, которую Саша подарил ему в тот роковой вечер перед домом его родителей. Атон забрал все обратно в комнату, сунул свои скудные пожитки в карман новых джинсов и, к своему удивлению, обнаружил на спинке стула теплый жакет с меховой подкладкой, которого он раньше не видел. Саша действительно все продумал. Здесь, в Египте, было не так холодно, как дома, но и здесь была зима, и ночью температура в пустыне могла значительно упасть. У него болело плечо. Атон провел кончиками пальцев по крошечной твердой области, но не задумывался. Травма продолжалась. Крошечный осколок камня, должно быть, давил на нерв, потому что он чувствовал себя тем неудобнее, чем более истощенным - или даже более возбужденным - он был.
  
  Атон обнаружил на столе второй сюрприз. Саша принес холодную закуску. Сразу после первого укуса он проголодался. За исключением одной мелочи, которую они получили в самолете, он практически ничего не ел за все время, и его желудок начал громко урчать, требуя своих прав. Атон почти полностью опустошил тарелку, когда услышал скрип двери.
  
  Пораженный, он остановился посреди движения. Звук повторился. Это было не очень ясно, но того, что он услышал, было достаточно, чтобы у него по спине пробежал ледяной холод. Что-то царапало и царапало деревянную дверь, и ему показалось, что он услышал, как она задыхается и принюхивается. Неуверенный, что он встал, медленно подошел к двери и остановился на полпути. Он не решался просто вспоминать слова Саши, чтобы никогда не открывать дверь, независимо от того, кто был снаружи или что происходило. Этот звук его просто напугал. Атон слышал, как он царапает и царапает, и его воображение создало соответствующие образы, образы большого нечеловеческого существа со светящимися глазами и когтистыми лапами. Что бы там ни было, это не было человеком.
  
  Он очень медленно двинулся дальше и так же медленно, почти против своей воли, поднял руку и потянулся к дверной ручке. Ему снова показалось, что он услышал предупреждение Саши, и царапанье и царапанье стали громче, его страх превратился в почти осязаемое чувство, от которого, казалось, перехватило дыхание. Но в то же время он знал, что ему просто нужно открыть дверь.
  
  То, что его ждало снаружи, не могло быть столь же ужасным, как ужасающие образы, в которые ему поверило его собственное воображение.
  
  Дрожащими пальцами он повернул ключ, нажал на ручку и рывком распахнул дверь.
  
  Он видел только тень, и не достаточно долго, чтобы что-то действительно разобрать. Атон увидел что-то большое, уродливое и зловещее, которое в ужасе отскочило назад, а затем устремилось прочь, как вихрь, причудливыми, совершенно неправильными движениями, что-то такое же высокое, как человек, но неправильных пропорций, и которое прыгало снова и снова. поворот в коридоре исчез. Все произошло так быстро, что в самый первый момент Атон даже не был уверен, видел ли он это или его воображение просто сыграло с ним злую шутку. Но затем он увидел то, что внезапно развеяло его сомнения. Коридор отеля был покрыт пушистым светлым ковром, а тропа начиналась прямо за дверью его комнаты. Он был широким и исходил от больших влажных ног - и явно не от человека!
  
  Медленно он присел перед следом и протянул руку, но не осмелился прикоснуться к ней. Отпечатки отдаленно напоминали собачьи, но были настолько абсурдно большими, что один только этот размер разрушал сходство. И это было даже не самое страшное. На самом деле плохо было то, что хотя след начинался перед дверью Атона и исчезал за поворотом коридора, он никуда не шел, как будто существо появилось прямо из ниоткуда!
  
  Но если он мог это сделать, и если это действительно было то, что он думал, почему он просто не появился в его комнате, чтобы забрать его, и, прежде всего: почему он ускользнул, когда он открыл дверь?
  
  Атон краем глаза заметил движение, развернулся и тут же потерял равновесие, потому что он все еще сидел на корточках, поскольку он наклонился после следа. Он грубо приземлился на сиденье своих штанов, подавил звук боли - а через секунду вздохнул с облегчением.
  
  Он не представлял себе движения. За ним действительно что-то было, но это было не чудовище, а наоборот. Позади него стоял маленький шоколадно-коричневый кот с желтыми глазами, который смотрел на него с той добродушной снисходительностью, на которую из всех существ в мире способны только кошки. Животное не двигалось, оно просто стояло и смотрело на него, но было что-то в его поведении, что быстро превратило облегчение Атона в нервозность и беспокойство.
  
  Он быстро выпрямился и отступил на шаг от кота. Она все еще не двигалась, и Атон мысленно призвал себя к порядку. Со времени своего первого пребывания в Египте он знал, что вид кошки здесь - одна из самых естественных вещей в мире. Возможно, они больше не являются священными животными, но их терпели почти везде и почти всегда. Во взгляде этого кота действительно не было ничего особенного - кроме, пожалуй, того, что это было необычайно красивое животное. Атон нервно провел тыльной стороной ладони по лицу, последний раз внимательно посмотрел в том направлении, в котором исчезла тень, а затем вернулся в свою комнату. Он осторожно запер за собой дверь и вернулся в постель, не выключая свет. Он был совершенно уверен, что больше не сможет спать, но ошибался.
  
  
  
  
  
  Ясир
  
  Они покинули отель через час после восхода солнца. Саша разбудил его завтраком, которого хватило бы для целого автобуса голодных туристов, и не только если бы она купила себе подходящую одежду для дальнейшего путешествия, она также была переполнена энергией и, казалось, была в приподнятом настроении. Атон не рассказал ей о своем жутком опыте той ночью, и хотя она, должно быть, заметила его подавленное настроение, она не сказала об этом ни слова. Она также приобрела еще одну машину, крепкий полноприводный внедорожник, который выглядел так, как будто он трижды проезжал Лондон-Токио и обратно, но он был надежным.
  
  Атон избавила себя от вопроса о том, где она была большую часть времени. Он знал, что в любом случае не получил бы удовлетворительного ответа. Но после того, как они проехали десять минут и Саша ненадолго остановился, чтобы взглянуть на ее карточку, он задал другой вопрос, который был для него почти не менее важным.
  
  "Не могли бы вы сделать небольшой крюк?"
  
  Саша оторвался от меню. «Хочешь поехать в Гизу?» - подумала она.
  
  Атон был очень удивлен. «Ты умеешь читать мысли?» - спросил он.
  
  «Нет», - засмеялась Саша, покачала головой и сложила карточку, чтобы бросить ее в бардачок. «Но догадаться не так уж и сложно, понимаете? Еще я подумал поговорить с тем Ясиром, о котором вы мне рассказывали. Я просто не знаю, хорошая ли это идея ".
  
  «Я тоже», - признал Атон. «Но, может быть, он сможет рассказать нам, что все это значит».
  
  Саша пожала плечами. «Почему бы и нет?» - сказала она. «Это всего лишь несколько километров объездной дороги. Кроме того, я давно хотел увидеть пирамиды. Однако, если мы потеряем слишком много времени, сегодня мы не доберемся до стройки твоего отца ".
  
  «Мы все равно не можем этого сделать», - ответил Атон. Он указал на карту в бардачке. «Маршрут может показаться безобидным, но это не так. В лучшем случае мы сможем добраться до Амарны. После этого дорог практически нет. Было бы совершенно безумно ездить по пустыне ночью ».
  
  «Очень хорошо», - сказал Саша. «Может быть, этот Ясир сможет нам помочь», - она ​​снова поехала, заметила брешь между машинами и развернула машину с визгом покрышек посреди движения. Яростный звук рожка вознаградил этот маневр, но Саша только усмехнулся и прибавил скорость. Шестерни на улицах Каира не могли сравниться ни с одним крупным европейским городом. И на дороге были не только автомобили, но и пешеходы, велосипедисты, автобусы и вьючные ослы, которых совершенно не трогали шум и хаос, и они изо всех сил старались усугубить беспорядок. Атон почувствовал облегчение, когда они наконец покинули центр Каира и свернули на одну из немногих магистралей. Трафик почти не уменьшился. Гиза находилась примерно в двенадцати километрах от центра города, и было то, о чем большинство людей думает, когда слышит слово Египет: великие пирамиды.
  
  Так они вместе с целой колонной туристических автобусов и автомобилей пересекли Нил и проехали по широкой улице, на которой были не только жилые дома, но и множество отелей и ночных клубов. Им потребовалось на целый час больше, чем рассчитывал Атон, и когда они наконец припарковали машину на окраине Гизы, чтобы начать поиски Ясира, там уже собралось большое количество туристов, некоторые из них намного больше гидов. были осаждены разносчики, нищие и дети, предлагавшие свои услуги. Саша и Атон были немедленно окружены почти дюжиной местных жителей, каждый из которых громко и жестко заявлял, что является лучшим гидом в стране и может раскрыть им великие и могущественные секреты. Другие предлагали им дешевые сувениры, которые они могли бы купить в городе за половину денег, а третьи просили у них бакшиш или сигареты. Саша выглядел немного недовольным, но Атон, который испытывал это не в первый раз, также знал верный способ предотвратить эту навязчивость. Он просто заявил, что у него нет денег, после чего подавляющее большинство сразу же потеряло к ним интерес и исчезло в поисках других жертв. Остался только один-единственный, несколько более упрямый парень, которого Атон спросил о Ясире с помощью рук и ног и нескольких египетских слов, которые он знал. Сначала мужчина сделал вид, что не понимает его, но после того, как Саша - по намеку Атона - поднес ему банкноту, он внезапно снова вспомнил и жестом пригласил их пойти с ним.
  
  Они последовали за толпой туристов в сторону пирамид на некотором расстоянии. Это было также великолепное зрелище для Атона, который уже видел ее. Три пирамиды возвышались перед ними, как искусственные горы, колоссы высотой более ста метров, сделанные из миллионов каменных блоков, над которыми сотни тысяч людей работали всю свою жизнь. Вероятно, не было никого, кто не знал бы пирамиды по картинкам или по телевидению, но их вид был одной из тех вещей, которые нужно было испытать на себе, чтобы оценить их должным образом. Размер и аура огромного возраста, окружавшая эти каменные памятники, не могла быть запечатлена на одной фотографии. Это тоже нельзя было описать, можно было только почувствовать.
  
  Саша ничем не отличался от него, как он понял по выражению ее лица. «Это впечатляет, не правда ли?» - спросил он.
  
  «Непостижимо», - подтвердила Саша, не сводя глаз с пирамид. «Трудно поверить, что люди должны были создать это».
  
  «И без современных инструментов и вспомогательных средств», - добавил Атон. «Чтобы переместить каменные блоки на соответствующую высоту конструкции, был построен длинный наклонный пандус из камня и земли, по которому блоки волочились вверх».
  
  Саша недоверчиво посмотрел на него, что заставило Атона еще раз яростно кивнуть. "Да. Блоки были привезены сюда издалека по Нилу, а затем перевезены на строительную площадку на своеобразных санях ».
  
  «Невероятное достижение», - снова сказал Саша.
  
  «Тем более, если учесть, почему они это сделали», - сказал Атон. Он покачал головой, и его голос упал. «Короли-боги хотели иметь постоянное и постоянное место отдыха после смерти. Поэтому рабам и феллахам приходилось выполнять эту тяжелую и часто смертельную работу. Столько пота, чтобы поставить такой памятник мертвому человеку ».
  
  «Вероятно, это тоже была ее вера», - сказал Саша. «Всегда была вера во что-то, что вдохновляло людей на достижение невероятных результатов».
  
  Всего несколько дней назад такой ответ не удовлетворил бы Атона, потому что, в конце концов, он достаточно часто слышал его от своего отца. Но то, что он испытал с тех пор, настолько сильно потрясло его мировоззрение, что в тот момент он уже не знал, чему верить, а чему не верить. Если то, что сказал ему Петах, было правдой, то, в конце концов, Осириса, Анубиса и других богов в первую очередь оживили не что иное, как человеческие верования.
  
  Они не подняли разговор, пока шли дальше. Было не время говорить. Размер зрелища околдовал их обоих, и то, что они чувствовали, было настолько глубоким, что Атон даже на несколько минут забыл настоящую причину, по которой они здесь.
  
  Но он вспомнил об этом снова, и очень резко.
  
  Они еще не подошли близко к пирамидам, но они приблизились к пирамидам столь же известного сооружения, которое выступало из песка пустыни перед ними. Атон почувствовал ледяную дрожь, когда увидел гигантского каменного сфинкса, лежащего у подножия пирамид. Несмотря на разрушения, причиненные временем и людьми, она по-прежнему выглядела величественно, но также устрашающе для Атона, который столкнулся лицом к лицу с таким существом, как она.
  
  Их проводник внезапно остановился и указал на несколько маленьких палаток на песке пустыни. Перед ним была привязана дюжина верблюдов, и четыре или пять феллахов в белых и бирюзовых одеждах до щиколоток громко торговались с множеством туристов из-за цены поездки на верблюде. Один из местных уже нашел покупателя: толстая женщина в обтягивающей юбке забралась на спину одного из животных, но изо всех сил пыталась удержаться в седле, когда верблюд вскочил на ноги. Другие туристы, а также местные жители с более или менее нескрываемым ликованием наблюдали, как она яростно раскачивалась взад и вперед на задней части корабля пустыни.
  
  «Ясир», - внезапно произнес их проводник и указал на стоящего немного в стороне высокого человека, лицо которого было скрыто за черной бородой, так что можно было только догадываться о его истинной внешности и даже не угадывать его возраст. Саша поблагодарил его, вручил вторую банкноту и дождался, пока мужчина исчезнет. Только после этого они двинулись дальше.
  
  Конечно, Ясир давно обнаружил их со знающим взглядом человека, который жил за счет ничего не подозревающих жертв, подобных им, и поспешил им навстречу, прежде чем один из его коллег успел схватить предполагаемых клиентов у него из-под носа. Его косматая борода разделилась широкой улыбкой.
  
  "Английский? Français? Немецкий? - спросил он, всегда на местном языке и с соответствующим акцентом. У Ясира был настоящий талант к языкам.
  
  «Вы Ясир?» - быстро спросил Атон. Саша сердито посмотрел на него. По дороге сюда они договорились, что она должна поддержать разговор, а Атон должен немного послушать.
  
  «Я Ясир», - подтвердил египтянин. «Вы ищете гидов? Ясир лучший проводник всего Египта ».
  
  «Мы ...» - начал Атон, но Ясира это совсем не впечатлило, он продолжил на ломаном немецком и очень быстро:
  
  «Ясир покажет вам пирамиды. Ясир знает все секреты. И Ясир дешевый ".
  
  «Мы не хотим турне», - сказал Атон. "Мы -"
  
  «Ясир хорошо знает секреты», - хвастался Ясир. «И Ясир не обманывает, не бойся. Хотите увидеть царские гробницы? Ясир-шоу для маленького бакшиша. Не дорого. А Ясир знает великие секреты. Ни один другой гид не знает. Показать тебе - "
  
  «Нас прислал Петах», - прервал Атон.
  
  Ясир немедленно перестал афишировать свои услуги и секреты, и его озорная улыбка исчезла с его лица, уступив место серьезному выражению лица. На мгновение лицо Атона Ясира показалось знакомым, но это впечатление исчезло так же быстро, как и возникло.
  
  «Почему вы не сказали это сразу?» - спросил он другим голосом на немецком языке без акцента.
  
  «Ты не позволил мне сказать свое слово», - ответил Атон. «Нам нужно поговорить с тобой, но не здесь», - он сделал жест. «То, что мы должны обсудить, не все должны слышать».
  
  Ясир обмерил его с головы до пят долгим испытующим взглядом. «Ты тот мальчик?» - догадался он. "Атон?"
  
  «Очевидно, во всем Египте нет никого, кто бы меня не знал», - пробормотал Атон, но Ясир оставался серьезным.
  
  «Петах говорил о тебе», - сказал он. Затем он указал на Сашу. "Кто это?"
  
  «Друг», - ответил Атон. «Ты можешь ей доверять. Она все знает ".
  
  Ясир снова посмотрел на Сашу, затем указал на одну из палаток и быстро обернулся. "Приходит с!"
  
  Они последовали за египтянином, но Саша украдкой жестом показал, что Атон должен немного отстать. «Я ему не доверяю», - прошептала она. «Будьте осторожны с тем, что говорите. Лучше всего говорить ему как можно меньше и позволить ему говорить ».
  
  Атон кивнул, но не смог сдержать ухмылку. Даже если Саша изо всех сил старалась сыграть неопытную туристку, она не могла полностью скрыть свое сердце от полиции. В остальном она была абсолютно права. Он тоже уже решил быть осторожным. Тот факт, что Ясир был другом Петаха, не означал автоматически, что он был другом Атона. Он даже не знал, действительно ли Петах на его стороне.
  
  Сразу за египтянином они вошли в шатер, который был настолько низким, что они не могли стоять в нем. Средств было мало. Пара одеял, небольшая деревянная коробка и несколько подушек, которые были сгруппированы вокруг медного подноса с водопроводом и чайником на полу. Ясир указал на сиденье и первым сел на него. Когда он потянулся за чайником, Саша хотел покачать головой, но Атон остановил ее, взглянув в последний момент. Отказаться от гостеприимства восточного человека было бы для него серьезным оскорблением.
  
  Ясир полез в коробку и вытащил кусок леденца размером с кулак. Держа его правой рукой над одним из стаканов на подносе, он поднял чайник левой рукой и позволил чаю стечь по кусочку сахара в стакан. Он повторил процесс дважды, осторожно высушил сахар и положил его обратно в коробку.
  
  Атон почувствовал, что Саша все больше и больше нервничает от нетерпения, и бросил на нее еще один предупреждающий взгляд. Такой вид чайной церемонии был ему чужд, но от отца он знал, что такие вещи обычно имеют глубокий и очень серьезный смысл.
  
  «Итак, Петах послал вас ко мне», - начал Ясир, сделав крошечный глоток чая и дождавшись, пока они сделают то же самое. "Почему? Где он? Как у него дела?"
  
  «Он мертв», - быстро сказал Саша. Это было совсем не дипломатично или даже деликатно, но Атон подозревал, что это было сделано с целью расстроить Ясира и, таким образом, возможно, раскрыть его настоящие мотивы. Но когда это произошло, попытка провалилась.
  
  Ясир только засмеялся. «Вряд ли», - ответил он. Он даже не смотрел на Сашу, а полностью сосредоточился на Атоне. «Что случилось?» - спросил он.
  
  Атон отхлебнул чаю, прежде чем ответить. Он был очень горячим, очень крепким и таким сладким, что было почти отвратительно. Но Атон храбро осушил больше половины своего стакана, затем осторожно поставил его и рассказал Ясиру о том, что произошло накануне вечером. Не все - он полностью упустил конец истории и роль, которую Саша сыграл в ней, что немного снизило доверие к его истории, потому что теперь это звучало так, как будто он сбежал от преследователей полностью самостоятельно. Но Ясир ничего не сказал, просто молча слушал его слова. Только выражение его лица стало мрачным. «Ваша сила, должно быть, чрезвычайно выросла», - сказал он наконец. «Или они в отчаянии», - его голос изменился, когда он продолжил. «Но ваша история многое объясняет!»
  
  «А что?» - спросил Атон.
  
  «Некоторые вещи, которые раньше казались бессмысленными, теперь объединяются», - ответил Ясир низким, обеспокоенным голосом, от которого Атону стало не по себе.
  
  «Что ты имеешь в виду?» - спросил Саша.
  
  Вместо ответа Ясир сделал еще один глоток чая, затем встал и жестом велел им следовать за ним. Саша вопросительно переглянулся с Атоном, на что он смог ответить только пожав плечами. Они оба встали и вышли из низкого шатра позади египтянина.
  
  Хотя они пробыли внутри совсем недолго, Атон на мгновение моргнул на необычно ярком солнечном свете. Было не очень тепло; куртка, которую он надел по настоянию Саши, теперь служила хорошо. Но быстро ему стало ясно, что холод, который он чувствовал, исходит скорее изнутри, чем от низких температур. Несмотря на яркое солнце и голубое небо, ему было страшно. И он был не одинок с этим чувством. Саша подошел к нему вплотную, а они последовали за египтянином. Он ясно чувствовал беспокойство молодой женщины. Ее пальцы нервно двигались, но она, казалось, не замечала этого, и однажды она повернула голову и быстро огляделась во все стороны, как будто ожидала - нет, страх - увидеть что-то, чего там быть не должно. Атон отогнал эту мысль. Если бы он начинал бояться средь бела дня и в присутствии сотен людей, он мог бы сдаться, потому что тогда его противники уже победили бы.
  
  «Может, - подумал он, - это просто Сфинкс». Каменный мифический зверь правил этим клочком земли долгое время. И после того, что случилось с Атоном - и с Сашей - с его живым примером, у них были все основания нервничать из-за огромной статуи.
  
  Ясир остановился и сузил глаза. Долгое время они тоже молчали рядом с ним, но потом терпение Саши иссякло. «Что ты хочешь нам показать?» - спросила она.
  
  Ясир нехотя поднял руку. Казалось, все его внимание было сосредоточено на туристах. Большинство из них уже отошли к трем каменным колоссам, но небольшая группа из них все еще была в непосредственной близости. Атон поискал толстую женщину на верблюде и увидел ее. Она все еще не перестала бороться с упрямым верхом. Но зверюгу, казалось, надоела игра. Или, может быть, он услышал от своего хозяина намек положить этому конец. В любом случае, он сделал последний, неуклюжий шаг и затем погрузился в песок пустыни, чтобы его всадник мог спешиться. Он сделал это способом, свойственным его виду, а именно сначала выгнул свои длинные передние лапы, и внезапное движение привело к катастрофе. Туристка окончательно потеряла равновесие в седле и рухнула на песок.
  
  Падение было неплохим. Женщина упала с высоты трех футов, а мягкий песок спас ее от травм. Тем не менее, женщина снова вскочила с гневным криком, а ее происшествие было встречено зеваками радостным смехом - и она пнула верблюда так грубо, что животное вскочило с испуганным рычанием и убежало. Его владелец начал громко причитать и встал перед женщиной с раскинутыми руками, которая побежала за верблюдом. Она прервала погоню, но теперь нашла новую жертву, на которую она обрушила шквал диких оскорблений и проклятий, за которыми последовало несколько ударов, от которых мужчина в шоке пригнулся. Когда она не перестала его бить, он схватил ее за запястья обеими руками и крепко прижал к себе. Теперь подключились и другие туристы. Двое или трое мужчин бросились на помощь женщине, но египтянин тоже получил поддержку. Началась сердитая схватка, и, хотя на самом деле физической ссоры в конце концов не было, Атон чувствовал, насколько близки к ней две группы разъяренных людей.
  
  «Сейчас это происходит постоянно, - сказал Ясир. Он снова повернулся к Саше и Атону и обеспокоенно посмотрел на них. «Я не мог объяснить это себе раньше, но после того, что вы мне сказали…» Он вздохнул. «Я был дураком, я должен был знать. Знаки такие ясные. - Он снова повернулся и посмотрел на пирамиды, тени которых Атон внезапно показались темнее и толще, чем они были минуту назад. «Это место посвящено мертвым. Сила Осириса здесь всегда была сильна ».
  
  Саша вздрогнул. «Люди должны быть предупреждены», - сказала она.
  
  «Они бы вам не поверили», - ответил Ясир. «А если - было бы слишком поздно. Ты этого не чувствуешь Весь этот гнев и весь этот страх ... Это дух старых богов отравляет их души. И каждая злая мысль, каждая капля страха, каждая искра гнева питают их и укрепляют их силу ».
  
  «Но если мы будем бороться с ними -»
  
  «Не могли бы вы усилить их этим?» - прервал его Ясир. «Разве ты не понимаешь? Вы не можете бороться с ними, не чувствуя гнева, без страха, без отчаяния. И все эти чувства укрепляют ее. Что бы вы ни делали, это увеличивает их жестокость ».
  
  Атон не сразу понял, что на самом деле означают эти слова. «Похоже, они непобедимы», - пробормотал он. «Как будто нет смысла что-либо с ней делать».
  
  «Недаром они правили этой землей дольше, чем когда-либо прежде, и с тех пор, как боги правят людьми».
  
  «Но в конце концов они потерпели поражение», - сказал Саша.
  
  Ясир покачал головой. «О вас забыли, а не избили», - сказал он. «Пришло время победить их, а не людей. Единственный враг, против которого бессильны даже боги. Вы не можете сражаться, когда каждая рана, которую вы нанесете своему врагу, укрепляет его силу. - Он грустно улыбнулся. «Круг замкнулся, Атон. Странник будет искуплен, и мертвые пробудятся. И никакая сила в мире не может предотвратить это сейчас ».
  
  «Я так не думаю», - яростно сказал Атон. «Вы всегда можете что-то сделать. Петах, конечно, послал меня к вам не без причины. Вы должны знать кое-что, что поможет нам ".
  
  "Верно", - ответил Ясир. «Но я сомневаюсь, что это тебе действительно поможет. Я знаю место. Прошло много времени с тех пор, как Петах пришел ко мне и доверил его мне, и я никогда не понимал почему. И сейчас я понимаю это меньше, чем когда-либо. Потому что это место, вероятно, последнее, в чем Атон хочет быть сейчас ».
  
  «Место?» - насторожился Атон. "Что за место?"
  
  «Место, где это произошло», - ответил Ясир.
  
  «Место, где был убит Эхнатон?» - недоверчиво спросил Атон.
  
  Ясир кивнул. «А где лежат мертвые. Которые восстанут из могил через два дня, чтобы восстановить власть старых богов ».
  
  «Где это место?» - спросил Саша.
  
  «Есть карта», - ответил Ясир, глядя на пирамиды. «Я могу показать это вам. Но не сейчас. Через два часа, а лучше через три. Мы должны подождать, пока все эти люди не уйдут ».
  
  «Карта там?» - недоверчиво спросил Саша.
  
  Ясир снова кивнул. «Рельеф, вырезанный на стене секретной комнаты», - подтвердил он.
  
  «Тогда мы не должны терять время зря», - сказал Атон, но Ясир покачал головой.
  
  «Не сейчас», - ответил он. «Там слишком много людей».
  
  Он указал на дома. «Сходи в кафе« Е1 Рашид »и скажи домовладельцу, что я тебя посылаю. Мы встретимся через два часа у подножия великой пирамиды ».
  
  
  
  
  
  Секрет пирамиды
  
  Атон не мог вспомнить, чтобы два часа были такими же длинными, как следующие. Он смотрел на часы все чаще и чаще. Прошло некоторое время, прежде чем он понял, что Ясир хочет отвести их в секретную комнату в Великой пирамиде Хеопса. Археологи, ученые и исследователи-любители исследовали три пирамиды всеми мыслимыми способами и исследовали, измерили и измерили. Внутри него не было буквально ни одного квадратного дюйма, который не был нанесен на карту, сфотографирован, исследован и тщательно изучен бесчисленное количество раз. А Ясир говорил о комнате, которую знал только он?
  
  «Как вы думаете, он говорит правду?» - внезапно спросил Саша. «Тайное место в Великой пирамиде!» Она покачала головой. «Это звучит слишком фантастично, чтобы быть правдой», - засмеялась она. «В конце он показывает нам гробницу фараонов, которую так и не нашли».
  
  Атон тоже улыбнулся, но не смог подавить легкую дрожь. Саша сказал именно то, что он только что подумал. Он хотел ответить, но в этот момент он увидел кое-что, что привлекло его внимание. Под дверью кафе появилась фигура, полностью закутанная в черный плащ, с вытянутым так далеко вперед капюшоном, что не было видно лица. Он остановился прямо под дверью, и хотя Атон ничего не видел, он точно знал, что фигура пристально смотрит на него и Сашу.
  
  «Что у вас есть?» - спросил Саша. Внезапная нервозность Атона не ускользнула от нее.
  
  «Ничего», - слишком быстро ответил Атон. Саша подозрительно посмотрел на него, затем она посмотрела на фигуру у двери - а потом сделала то, что испугало Атона. Она встала и быстро подошла к фигуре. Тот поморщился, развернулся и убежал в развевающейся шубе.
  
  Атон вспомнил о своем жутком опыте вчерашнего вечера и внезапно пожалел, что не рассказал об этом Саше. Но по какой-то причине он все еще не мог ей об этом рассказать. Он посмотрел на часы и встал. "Время пришло. Давай вернемся. "
  
  Два часа еще не закончились. Саша еще раз взглянул на улицу, в том направлении, в котором исчезла фигура в черном пальто, затем махнул рукой домовладельцу, оплатил счет и вышел из кафе за Атоном.
  
  Стало немного теплее. Солнце было почти в зените, а ясный свет и яркость не позволили Атону поверить в то, что люди дома готовятся праздновать Рождество.
  
  Улицы были почти пустыми. Когда они приехали, там было полно туристов всех национальностей. Тем временем туристические группы, прибывшие вместе с ними в Гизу, вернулись в свои автобусы, и, очевидно, следующее нашествие людей с фотоаппаратами и видеокамерами еще не прибыло. В любом случае, окрестности были безлюдны. «Атон» видел только трех-четырех местных жителей. Ни болтающих американцев, ни японских фотографов, ни немцев, ищущих что-нибудь купить - они с Сашей казались единственными, кому здесь не место, как будто волшебство вытеснило улицы и дома на тысячу лет назад.
  
  «Ерунда», - пробормотал он.
  
  Саша вопросительно посмотрел на него. "Что, простите?"
  
  «Ничего», - быстро сказал Атон.
  
  Саша остановился. «Не думаю, что это хорошо, что ты скрываешь от меня секреты», - сказала она. «Если мы собираемся пройти через это вместе, мы должны доверять друг другу».
  
  «Это ...» - начал Атон. «Человек, который был раньше ... прошлой ночью в отеле, когда тебя там не было ... кто-то был в дверях».
  
  Саша испугался. "Вы вышли из комнаты?"
  
  «Нет, - поспешил заверить Атон, - по крайней мере, не так. Я был совсем недалеко от двери и всего в одном шаге. Но кто-то там был. Этот человек чем-то напомнил мне его ".
  
  «Ты должен был мне это сказать», - голос Саши звучал серьезно. «Если они последуют за нами так далеко, Ясир может оказаться в опасности».
  
  А что насчет нас? - подумал Атон. Непоколебимая вера Саши в то, что с ним ничего не может случиться, пока он находится рядом с ней, раздражала его все больше и больше. Тем более, что он казался оправданным. Конечно, пару раз он был близок - но каждый раз им удавалось убегать от преследователей, какой бы безнадежной ни была ситуация.
  
  «Может, я ошибался», - сказал он. «Может, я начну видеть призраков».
  
  «Надеюсь, что нет», - ответил Саша. «Если да, то дайте мне знать». Предполагалось, что это шутка, но предполагаемый эффект был обратным. Атон внезапно вздрогнул. Когда они продолжали движение к пирамидам, он продолжал оглядываться. Но не было видно ни мужчин в черных куртках, ни даже других преследователей. Вместо этого усилилось ощущение, что за вами наблюдают.
  
  Они нашли Ясира у его палатки. Он громко разговаривал и жестикулировал с тремя другими египтянами, и тон и выражение лиц мужчин сказали Атону, что это ни в коем случае не дружеский разговор. Когда Ясир заметил ее, он остановился и недоброжелательно посмотрел на нее. Затем он закончил дискуссию одним командным словом, на что трое других мужчин заворчали в ответ.
  
  Ясир повернулся к Атону и Саше. «Вы приходите рано», - сказал он укоризненным тоном.
  
  «Мы были…» - начал Атон, но его тут же прервал Ясир, который сделал нежелательный жест.
  
  «Пойдем, - сказал он. «Это долгий путь, и у нас есть всего два часа до следующего автобуса».
  
  Атон и Саша удивленно переглянулись. Разве Ясир не пожаловался, что они пришли слишком рано? Но египтянин выглядел таким же нервным, как и она. Они последовали за Ясиром, но на этот раз Атон внимательно следил за тем, куда он шел. Нет, это не совпадение. Египтянин избегал тени Сфинкса и даже сделал небольшой крюк, чтобы остаться на ярком солнечном свете. Саша тоже не избежал такого поведения. Она нахмурилась.
  
  Ясир направился прямо к Великой пирамиде, самой большой из трех огромных построек. Их вход, к которому они подошли по нескольким потрепанным ступеням, был закрыт железной решеткой. Атон уже был внутри пирамиды и знал, что она состоит только из длинных низких коридоров и пустых комнат. Как и многие посетители, он тоже был разочарован отсутствием сокровищ. До сегодняшнего дня существовало предположение, что фактическая погребальная камера фараона все еще находилась в неоткрытой части пирамиды, но ни одно из бурений не предоставило доказательств этого.
  
  Ясир достал ключ из складок кафтана и открыл решетку. Он подождал, пока Атон и Саша не последовали за ним и снова заперли ворота. Затем он вытащил из-под мантии фонарик, в котором, помимо худощавой фигуры Ясира, казалось, находился целый склад товаров. Включив его и направив очень сильный пучок света в наклонный коридор перед ними, Атон снова повернулся и выглянул через решетку.
  
  У подножия пирамиды стояла фигура в черном плаще и смотрела на них.
  
  Они последовали за Ясиром по узкому коридору. В потолке горел свет, но он не был включен.
  
  Тем не менее, свечения лампы Ясира было достаточно, чтобы показать им, что оставили после себя люди, которые были здесь. Скомканная пачка сигарет, перегоревшая вспышка, лист бумаги ... однажды они прошли мимо места, где кто-то что-то нарисовал на стене фломастером. Атона это зрелище опечалило. Он никогда не понимал, почему некоторые люди так мало уважают такие вещи. Каким бы ни было мнение, это здание представляло собой фантастический памятник человеческого творчества. Было просто неправильно так поступать - и, кстати, за такое безобразие предусматривалось суровое наказание.
  
  Теперь они подошли к перекрестку, который поднимался под тупым углом. Но Ясир продолжал спускаться, пока они не подошли к небольшой комнате, которая была совершенно пустой. Стены почернели от копоти от горелых здесь когда-то факелов. Только кое-где можно было увидеть следы рельефов. Саша в изумлении огляделся, а Ясир подошел к противоположной стене и начал ощупывать ее кончиками пальцев.
  
  «Для чего была эта комната?» - спросил Саша.
  
  «Египтяне часто строили ложные погребальные камеры и слепые ходы, чтобы обмануть грабителей могил», - ответил Атон. «Почти все могилы фараонов были взломаны и разграблены - и это неудивительно. Могилы были чрезвычайно драгоценными, с золотом и драгоценными камнями ».
  
  Если бы не громкий треск, он наверняка потерялся бы в описаниях. Атон и Саша повернулись к Ясиру - и Атон застыл, когда увидел, что кусок рельефа, по которому скользнули пальцы Ясира, начал двигаться. Спустя мгновение вся стена задрожала. С потолка начала просачиваться пыль, а пол продолжал дрожать и дрожать. Атон услышал жуткий глухой скрежет, который, казалось, исходил одновременно отовсюду и имел в себе что-то невероятно мощное. Ему казалось, что он действительно может почувствовать, как древний механизм приводится в движение глубоко под его ногами и снимает каменные блоки весом в тонны со своих мест. Медленно, в сопровождении шума, как если бы каменный великан проснулся от тысячелетнего сна и попытался оторваться от основания, вся стена, перед которой стоял Ясир, соскользнула в сторону, пока не образовалась щель шириной с человека. Созданные за ступеньками были узнаваемы, круто уходившие в темную глубину.
  
  Ясир повернулся к ним и помахал, и действительно, Саша немедленно подошел к нему. Атон, однако, не двинулся с места. Он был совершенно ошеломлен. Он ожидал скрытой надписи, другого значения в изображениях, вырезанных на стенах, которое знал только Ясир, ссылки на до сих пор неоткрытый коридор ... но это ?! Это было абсолютно невозможно! Скрытый проход никогда бы не ускользнул от ученых!
  
  «Но этого ... не может быть», - пробормотал он. «Эта камера исследовалась снова и снова, и ...»
  
  - нетерпеливо перебил Ясир. «Есть вещи, о которых ваша наука даже не может мечтать, Атон. Я думал, ты уже понял. Пойдемте же. Все еще удивленный, Атон пустился в путь и сбежал на несколько ступенек, прежде чем снова остановиться и дождаться, когда Ясир присоединится к ним. «Разве ты не закрываешь дверь?» - спросил Саша.
  
  "С этой стороны?"
  
  Саша вопросительно посмотрел на него. "Разве ты не можешь?"
  
  «Да», - сухо ответил Ясир. «Я могу закрыть это. Только не открывай снова. Если хочешь… - Он поднял свободную руку к месту на стене рядом с ним, и Саша поспешно покачал головой. Ясир ухмыльнулся, опустил луч фары на бег и пошел впереди.
  
  Сердце Атона забилось все быстрее и быстрее, когда он последовал за египтянином. К ним поднялся древний душный воздух. Они слышали шумы: шелест и скрежет, просачивание песка, а иногда и темный скрип и грохот.
  
  Они не могли видеть, как далеко спускались по лестнице. Луч фары Ясира уходил очень далеко, но он также не касался подножия лестницы, и они не спускались достаточно далеко, чтобы его увидеть. Ясир внезапно остановился и повернул лампу так, что ее луч вырвал из вечной тьмы высокое отверстие, по бокам которого стояли две каменные головы Гора. Они вошли в узкий коридор, который заканчивался за несколько шагов перед богато украшенной каменной дверью. Он открылся бесшумно и без особых усилий египтянину. Затем луч прожектора упал в комнату за ним, и Атон мгновенно забыл о двери и ее загадочной механике. Комната не походила ни на что, что Атон когда-либо видел раньше. Он был всего лишь наполовину меньше пустой погребальной камеры наверху, и куда бы ни падал луч лампы, он мерцал на золоте, серебре и драгоценных камнях.
  
  
  
  
  
  Пророчество
  
  Перед противоположной стеной возвышались два ястреба почти метра в высоту, которые казались сделанными из чистого золота, а глаза - из мерцающего сердолика.
  
  Алебастровые кувшины и чаши стояли рядом со статуями, изображающими правителей-охотников или высокопоставленных чиновников. Изысканное оружие лежало рядом с двумя богато украшенными стульями. Но самое удивительное - это картинки. Не было ни одного квадратного дюйма стен или даже потолка, которые не были бы закрыты. Это были изображения божеств и правителей, праздников и священных церемоний, а также сцены охоты и сражений или изображения повседневной жизни, как это происходило здесь более четырех тысяч лет назад. Куда бы он ни посмотрел, Атон видел свидетельства древнего Египта, страны, в которой не было ничего, абсолютно ничего общего с тем, что сегодня известно под этим именем. Зрелище было настолько фантастическим, что Атон на мгновение забыл, зачем они вообще пришли сюда. Он просто стоял, оглядывался и был поражен, и каждый раз, когда ему казалось, что он не может открыть ничего более великолепного, он сталкивался с новым чудом.
  
  «Что ... что это?» - спросил Саша. Ее голос был понижен до благоговейного шепота, как будто она боялась нарушить очарование этой комнаты, если заговорила слишком громко.
  
  «Секретная комната», - ответил Ясир. «Вы можете найти его почти в каждой гробнице фараона. В некоторых более одного ".
  
  «Я никогда об этом не слышал», - пробормотала Атон, не сводя глаз со всех чудес, которые были вокруг нее.
  
  Ясир снисходительно улыбнулся. "Вы должны знать все?"
  
  «Для чего это использовалось?» - спросил Саша.
  
  Ясир вздохнул. «Чтобы что-то сохранить ... что-то спрятать ...» Он сделал нерешительный жест. "Я не знаю точно. Я никогда не просил об этом ».
  
  "Почему нет?"
  
  Ясир стал немного серьезнее. «Я научился принимать вещи такими, какие они есть. Есть ответы, которые вам не нравятся. И есть кое-что, о чем тебе не следует знать. - Он закончил мысль решительным жестом и повернулся к Атону. "У нас мало времени. Пойдем со мной ». Он подождал, пока Атон встанет рядом с ним, затем подошел к месту на стене у входа и поднял руку. Атон внимательно посмотрел на картинку, на которую указывала рука Ясира.
  
  В первый момент он почти не отличался от других рельефов. Это была батальная сцена. Он видел воинов в двухконных колесницах, которые окружили в овраге явно низшую армию врага. Только через несколько секунд он даже понял, что это была за картина.
  
  Атон вздрогнул. «Эхнатон», - пробормотал он. «Это ... это Эхнатон! Последний бой Эхнатона! На картинке изображены Эхнатон и его убийца! "
  
  Ясир выглядел искренне удивленным. "Откуда ты это знаешь?"
  
  Ответ был очень простым - но в то же время настолько невероятным, что Атон с трудом мог заставить себя это сказать. Он знал, потому что Эдже можно было увидеть на одной из фотографий. Точнее: потому что он его узнал. Дрожа, он поднял руку и указал на фигуру в халате до щиколотки с синими и золотыми полосками с золотым ястребом на груди. Он ничего не сказал, но глаза Ясира расширились от удивления.
  
  «Ты прав», - ошеломленно сказал он. «Это Эдже. Но никто не знает. Никто, кроме меня, никогда не видел эту картину ».
  
  «Это он», - тихо сказал Атон, - «и это ...» Его протянутый палец двинулся дальше и указал на вторую фигуру, которая стояла немного ниже Эдже и подняла обе руки перед его лицом, чтобы можно было видеть его черты не могли точно разглядеть: «... это Эхнатон». Его сердце билось все сильнее и сильнее, и он начал дрожать всем телом, когда он подошел к стене и попытался разглядеть лицо Эхнатона. Ему не удалось. Черты лица убийцы были воспроизведены так же четко, как и черты его жертвы.
  
  «Это Петах?» - спросил позади него Саша.
  
  Обернувшись, Атон увидел, что лицо Ясира потемнело от гнева, но проигнорировал это. «Откуда…?» - начал он.
  
  «Нетрудно догадаться, - сказал Саша. «С тех пор, как вы рассказали мне эту историю, я задумался, при чем тут он. Какое-то время я даже задавался вопросом, может ли он быть странником ».
  
  «Не говори так!» - сердито сказал Ясер. "Вы не понимаете, о чем говорите!"
  
  Атон сделал успокаивающий жест, но все еще не взглянул на египтянина. «Не знаю», - ответил он на вопрос Саши, и это было правдой. «Но я так не думаю. Если бы он был Эдже, ему было бы легче заманить меня сюда ".
  
  «Я запрещаю тебе так говорить!» - сказал Ясир, все еще расстроенный и сердитый. «Вы не знаете, о чем говорите!» Затем он продолжил немного спокойнее: «Теперь вы это видели. Это место, где погибли Эхнатон и его воины. И место, где они проснутся. Запишите это, потому что это единственная помощь, которую я могу вам оказать ".
  
  Атон продолжал смотреть на вырезанные на камне изображения. В дополнение к изображению битвы, был второй, несколько меньший рельеф, на котором был отмечен путь, который выбрал Эхнатон в своем последнем путешествии. Атон не знал карту Египта наизусть, и многие вещи выглядели совершенно иначе, чем сегодня. И все же через несколько секунд у него появилось ощущение, что он должен знать это место. Эта мысль, казалось, всегда ускользала от него, как раз тогда, когда он хотел ее достичь, но он чувствовал, что теперь очень близок к решению. Каньон находился в пустыне, в месте, которое ...
  
  Нет, он просто не знал. Он должен знать. Он чувствовал, что это в основном очень просто. Но как будто ... да, будто что-то мешало ему увидеть очевидное.
  
  Атон отступил от стены и отвел глаза от облегчения. Возможно, он где-то обнаружил что-то еще, что помогло ему в дальнейшем, решающий импульс, который все еще отсутствовал, чтобы открыть запертую дверь в его разуме.
  
  «Это невероятно», - сказал Саша. Она начала ходить по комнате, снова и снова останавливаясь перед статуей, картиной, собирая что-то и осторожно кладя обратно. Казалось, ее изумление становилось все больше и больше. «Идея, что ... что все эти сокровища оставались неоткрытыми в течение тысяч лет ...» Она покачала головой и посмотрела на Ясира так, что египтянин улыбнулся.
  
  «Вы представляете, что знаете все секреты этой страны», - сказал он мягким, укоризненным тоном, который не был ни высокомерным, ни обидным. «Но это неправда. Вы даже не начали их открывать. И вы никогда не поймете их по-настоящему ».
  
  Ответ, казалось, смутил Сашу. Она нахмурилась, глядя на Ясира несколько секунд, затем пожала плечами и продолжила исследование сокровищницы. Она остановилась перед маленьким сундуком и подняла фигуру всего около четырех дюймов высотой, изображавшую человека в набедренной повязке, тело которого было покрыто иероглифами. Здесь было так много фигурок. «Что это?» - спросила она.
  
  «А шабти», - Ясир подошел к ней, взял фигуру из ее рук и осторожно положил обратно на грудь. Саша вопросительно посмотрел на него, и когда Ясир не попытался объяснить это слово, вмешался Атон.
  
  «Объект для захоронения», - объяснил он. «Они отдали их сотнями мертвых фараонов, чтобы они могли выполнять порученную им работу на своем месте в царстве мертвых». Он тоже на мгновение взглянул на маленькую фигурку, но затем снова переключил свое внимание на другие вещи. . Еще раз он позволил своему взгляду блуждать по комнате. Комната была забита чудесами и сокровищами, но ни одно из них не предназначалось для помощи. Напротив, две статуи сокола размером больше жизни беспокоили его все больше и больше. Они представляли бога Гора, и, возможно, он нервничал просто потому, что знал от Петаха, что Гор был одним из его врагов. Но помимо этого, в двух могучих золотых ястребах тоже было что-то зловещее. Может, это ее глаза. Сердолики - каждое крупнее ногтя Атона - ловили свет фары и сотни раз отражали его, так что можно было подумать, что их глаза живы. У этого явления был второй, жуткий побочный эффект: в комнате не было места, где бы два гигантских ястреба не смотрели на вас.
  
  «Пора, - сказал Ясир. "Вы видели все, что хотели увидеть?"
  
  Атон кивнул, но затем покачал головой и в последний раз обернулся с облегчением. «Минуточку», - сказал он. Ясир не был в восторге от этого, но и не протестовал, поэтому Атон снова подошел к стене и еще раз внимательно осмотрел сцену битвы и карту рядом с ней. Что-то в этом было важным, должно быть важным, потому что Петах послал его сюда не случайно. Это было - и тогда он это знал. Осознание этого поразило его так сильно, что он отступил на полшага и втянул воздух. Он чувствовал, как кровь стекает с его лица.
  
  «Что происходит?» - спросил Саша. "Что у тебя есть?"
  
  Атон уставился на фреску с открытым ртом. Он был потрясен до глубины души - почему он сразу этого не увидел? Это было настолько ясно, что теперь, когда правда стала ему ясна, она буквально бросилась в глаза.
  
  «Ущелье», - пробормотал он. «Ущелье, в котором умер Эхнатон».
  
  «Что с этим?» - спросил Саша. Она подошла к нему и посмотрела на картинку так же внимательно, как и он, но, похоже, не заметила в ней ничего особенного.
  
  «Строительная площадка», - пробормотал Атон. «Отцовская стройка. Плотина. Ущелье ... прямо напротив плотины ".
  
  «И?» - спросил Саша, который, похоже, не понял истинного значения его слов.
  
  «Разве ты не понимаешь?» - прошептал Атон. «Мертвые воины! Вы прямо напротив дамбы! "
  
  Саша тоже побледнел. "Вы имеете в виду, очень близки с вашими родителями?"
  
  «Мои родители ?!» - чуть не закричал Атон. «Есть сотни рабочих. Сотни людей, которые понятия не имеют, что произойдет через два дня ».
  
  Саша все еще не понимал, что он имел в виду. «Я не совсем понимаю, к чему вы клоните», - сказала она.
  
  «Но разве вы не понимаете?» - сердито воскликнул Атон. «Ты проснешься, как и предсказывал Эхнатон. И они нападут и убьют всех этих ничего не подозревающих людей. Кровь невинных невиновных потечет, и когда это произойдет ... "
  
  «… тогда сила Осириса неизмеримо возрастет», - закончил Ясир, когда Атон не продолжил.
  
  «Ой, - сказал Саша. Только одно это слово, но оно могло выразить ее ужас больше, чем что-либо другое, что она могла бы сказать.
  
  «Мы должны их предупредить», - сказал Атон. Вдруг очень обрадовался. "Быстро. Мы должны как можно быстрее добраться до строительной площадки ».
  
  «Никто тебе не поверит», - грустно сказал Ясир.
  
  «Надо попробовать, - сказал Атон. «Мы должны как-то их убедить. Я пока не знаю как, но это просто должно сработать. Я - "
  
  Снаружи по лестнице приближались топающие шаги. Атон прервался в шоке на середине предложения, а Ясир и Саша тоже резко повернулись к двери - и при этом вскрикнули от шока.
  
  Сердце Атона подпрыгнуло и, казалось, продолжало биться твердым узлом в горле, когда он повернулся ко входу. Дверь больше не была пустой. Под отверстием появилась фигура в черном плаще, и Ясир тут же направил на нее свой свет, так что Атон теперь мог видеть лицо своего преследователя во второй раз.
  
  Он почти пожалел, что не видел этого. Это был один из персонажей, преследовавших его прошлой ночью. То же существо в черном, за которым они с Сашей гнались в Гизе. И теперь плохие подозрения Атона ужасным образом сбылись.
  
  Это был не человек. Существо ходило прямо, имело две руки, две ноги и голову, но на этом сходство с человеком закончилось. Руки, торчащие из широких рукавов его пальто, были не руками, а неуклюжими лапами, которые, казалось, больше подходили для ходьбы, а не для хватания. Из-под плаща выглядывал тонкий хлесткий хвост, а голова была не человеческой, а ужасной карикатурой на собачий череп с заостренными ушами, маленькими злобными красными глазами и длинной мордой, сверкавшей игольчатыми зубами. Существо было больше похоже на прямую собаку размером с человека, чем на человека.
  
  Существо подошло ближе, рыча. Атон услышал ужасное пыхтение и фырканье, словно ищейка нюхала свою добычу, и действительно, казалось, существо ориентировалось больше на обоняние, чем на зрение. Он наклонился вперед так, что его передние лапы почти коснулись земли, и приблизился маленькими, подпрыгивающими шагами, качаясь вправо и влево снова и снова, и это было всего лишь мгновение, прежде чем Атон понял, что существо на самом деле идет по его следу, потому что он двигался именно туда, куда он пошел. И он очень целенаправленно двигался к нему.
  
  «Атон!» - внезапно закричал Саша. "Убегать! Я его останавливаю! "
  
  Атон попытался сдержать Сашу, но было уже поздно. Вытянув руки, молодая женщина-полицейский бросилась на существо, чтобы схватить его и бросить на землю хваткой дзюдо, как она делала раньше.
  
  У нее не получилось. Атон увидел, как Саша взял существо за руку, развернулся тем же движением и выгнул спину, чтобы перебросить существо через себя и на землю, и этот бросок вывел бы любого другого противника из равновесия. Не собака. Хотя существо было стройным, оно должно было обладать невероятной физической силой. Саша задохнулся от боли и удивления, когда ее оттащили и бросили на землю со своей стороны, и если бы существо использовало ситуацию, чтобы напасть на нее, это наверняка случилось бы с ней. Но он дал ей только один удар, от которого она беспомощно откатилась и врезалась в стену, а затем двинулась к Атону. Слюна капала изо рта чудовища. Его глаза горели жаждой убийства, а хвост возбужденно хлестал. Атон шаг за шагом отступал от нападающего, но у него было всего несколько секунд, прежде чем он ударился спиной о стену. Существо подходило все ближе и ближе. Низкое жуткое рычание вырвалось из его груди, и ужасные клыки раскрылись. Еще один шаг и -
  
  Существо остановилось. Насколько это было возможно, на лице его собаки появилось почти озадаченное выражение, когда она склонила голову и посмотрела на себя. Взгляд Атона проследил за движением.
  
  Собаку остановил один из символов шабти. Она была сбита с ног, вероятно, даже не заметив этого, а маленькая глиняная статуя застряла между его пальцами ног так сильно, что ей пришлось повредить. С невольным рычанием существо попыталось стряхнуть статую, но не смогло.
  
  Шабти обеими руками держался за свой лохматый мех.
  
  Несмотря на смертельную опасность, в которой находился Атон, он был ошеломлен. Он видел это очень ясно: крохотная фигурка изо всех сил царапала собачью шерсть, и в этот самый момент совсем рядом ожила вторая шабти, шагая маленькими, спотыкающимися шагами к одной из лап собаки и немедленно начала. залезть на него. В его крохотной руке сверкал нож еще меньшего размера, которым он с трудом мог поцарапать кожу существа, но тем не менее старательно пронзил его. И если это не больно, то пес-воин, по крайней мере, казался неудобным, потому что он начал трясти ногой и попытался избавиться от нападающего, который даже не был размером с руку.
  
  Появился третий шабти, взмахнул копьем размером с зубочистку и изо всех сил вонзил его в палец собаки. Существо взвыло от боли и гнева и наклонилось вперед, чтобы схватить крошечное существо, но шабти ловко спас его от когтей и вонзил копье в лапу.
  
  И это было только начало. Внезапно комната наполнилась суетливым, шелестящим движением, когда крошечные фигурки повсюду просыпались для беспокойной жизни. К собаке-воину поскакала колесница, запряженная игрушечными лошадьми. Солдаты вооружались копьями размером не больше карандашей, на собаку обрушился град мелких снарядов, и все больше и больше крошечных нападающих начали взбираться по его ногам и складкам плаща. Теперь рычание пса казалось скорее испуганным, чем злым, а движения становились все более и более нервными. Дико хлопая руками, он споткнулся через комнату, врезался в несколько статуй, ударился о стены и другие препятствия. Это было почти странное зрелище. Десятки крошечных фигурок висели на его одежде и мехе, били, кололи, царапали, кусали и пинали его, и даже если каждый из маленьких мучителей вряд ли мог причинить ему вред, количество их было огромной опасностью.
  
  В конце концов нападавший сдался и обратился в бегство. Рычая и бьясь, он поплелся к выходу, снова ударился о стену и, наконец, исчез вниз по лестнице. Атон в ужасе посмотрел ему вслед, затем развернулся и сделал два быстрых шага, чтобы добраться до Саши, который все еще сидел на полу, ошеломленный. «С тобой все в порядке?» - обеспокоенно спросил он.
  
  Саша с трудом подняла голову. Она посмотрела на него, но на секунду ей показалось, что она его не замечает. «Да», - ответила она. «Все ... снова хорошо», - ее голос звучал ровно, и в ее глазах была странная пустота, от которой Атон вздрогнул.
  
  «Что происходит?» - спросил он намеренно расслабленным тоном, чтобы скрыть свою нервозность. «Я думал, ты ас в дзюдо».
  
  Саша не улыбнулся. Ее лицо оставалось таким же пустым и жестким, как маска, и это выражение начинало вселять настоящий страх в Атона. "Слишком сильно ..." прошептала она. «Ваше влияние ... здесь слишком сильно. Я не могу ... сосредоточить свои силы. Я должен убираться отсюда ".
  
  Атон подумал, что это отличная идея. Он тоже начинал чувствовать себя здесь все более и более неудобно, хотя они только что получили явные доказательства того, что то, что здесь было, было на их стороне. Но это все равно его пугало - потому что он понятия не имел, что это было. Он помог Саше встать, и она была так слаба, что ему пришлось поддержать ее на пути к выходу.
  
  Ясир, поспешивший впереди, ждал их снаружи на лестнице. Предупреждающим жестом он жестом приказал им остановиться, пристально глядя вверх, куда бы он ни направил луч своей фары. Пса-воина не было видно, на ступенях остались лишь частично сломанные фигуры шабти. Ясир не решался двигаться дальше. И Атон прекрасно понимал это колебание. Не нуждаясь в объяснениях, он знал, что их крошечные союзники не смогут им здесь помочь.
  
  Он осторожно отпустил руку Саши, убедился, что она может стоять самостоятельно, а затем прошел мимо Ясира вверх по лестнице на две ступеньки, чтобы нагнуться перед одной из маленьких статуй. Все было так, как он ожидал: срок действия заклинания истек, глиняная фигура превратилась в не более чем глиняную фигуру.
  
  Ясир продолжил. Атон подождал, пока Саша догнал его и протянул ей руку, но она только покачала головой и слегка тревожно улыбнулась. «Я снова в порядке», - сказала она.
  
  «Определенно?» - подозрительно спросил Атон. Когда Саша только кивнул, он добавил: «Что там с тобой творилось?»
  
  «Ничего», - ответил Саша, все еще тем нервным тоном, который дал Атону понять, что это утверждение настолько далеко от правды, насколько это вообще возможно. «Я, должно быть, немного переоценил свои силы. За последние несколько дней это было слишком много ".
  
  Фары метались впереди них, как нервное маленькое животное, когда они поднимались по ступеням. Они двигались очень быстро, их едва хватало, так что на самом деле они не бежали, и все же лестница, казалось, не кончалась. Атону это показалось намного дольше, чем было в пути сюда. Хотя Ясир время от времени поднимал лампу и направлял луч под углом вверх в конце лестничной клетки, двери все еще не было видно. С другой стороны, Атон пытался успокоиться, он был так взволнован раньше, что действительно не обращал внимания на то, сколько времени прошло сейчас. Но и Ясир становился все более беспокойным. Он все чаще и чаще останавливался и оглядывался, как будто ему приходилось убеждать себя, что они все еще на правильном пути, что, конечно, было чепухой. Эта лестница велась только в двух направлениях, поэтому заблудиться было совершенно невозможно.
  
  Но так и оставалось: двери нигде не было видно. И спустя еще четыре или пять бесконечных минут Атон понял почему. Он понял это в тот момент, когда они достигли вершины лестницы и уставились на массивную каменную плиту, загораживающую вход.
  
  «Но это ... это невозможно», - прошептала Саша. "Дверь, должно быть, захлопнулась!"
  
  Ясир ответил не сразу. «Он не может упасть сам по себе», - сказал он тогда. Его голос был низким, но очень твердым. С невозмутимым лицом он покачал головой и позволил свету лампы блуждать по едва заметному шву, обозначавшему контур двери. «Я бывал здесь достаточно часто. Он ... должно быть, закрыл его. "
  
  Чувство ледяного ужаса охватило Атона, в то время как он тоже смотрел, как загипнотизированный, на тяжелую каменную плиту, не позволяющую им идти дальше. «Но ты ... ты можешь открыть это, не так ли?» - спросил он. Он прочитал ответ на свой вопрос в глазах Ясира, но, вопреки своему здравому смыслу, добавил: «Я имею в виду, что раньше это была просто шутка. Что его можно открыть только снаружи? "
  
  «Нет, дело не в этом», - ответил Ясир. «Мы в ловушке».
  
  
  
  
  
  Река в Бубастис
  
  Долгое время было очень тихо. Никто из них не заговорил, никто не двинулся с места. Лицо Саши оставалось таким же неподвижным, как и лицо Ясира, но Атон чувствовал, что они оба были напуганы по-своему так же, как и он. Но страх, который он теперь испытывал, был совершенно нового типа. Существовала разница между столкновением с конкретной опасностью и принятием знания о том, что он был похоронен заживо, заперт за дверью, которая хранила свой секрет на протяжении тысячелетий и, вероятно, сделает это. на тысячелетия, если когда-нибудь обнаружат. Мысль была ужасной. И такой страх не придал ему сил и воли бороться за выживание, а, скорее, искалечил его.
  
  В конце концов, именно Саша нарушил все более гнетущее молчание. «Есть ли другой выход отсюда?» - спросила она. Ясир посмотрел на нее и устало покачал головой.
  
  «Эти лестницы», - настаивал Саша. Она наполовину повернулась и сделала движение вниз. «Куда это идет? Что под казначейством? "
  
  «Не знаю», - признался Ясир. «Я никогда не был там».
  
  «Тогда мы узнаем», - решил Саша.
  
  Ясир попытался скрыть свой ужас, но ему это не удалось. «Я не знаю, правильно ли это ...», - сказал он. «Там может таиться большая опасность».
  
  «Но мы не можем оставаться здесь и ждать, пока мы не умрем с голоду», - возразил Атон.
  
  «Нам не нужно так долго ждать», - заверил его Саша. «Ваш друг с собачьим лицом обязательно вернется. И не в одиночку. Она решительно покачала головой. «Мы должны спуститься туда. Может быть, есть второй выход ».
  
  Лицо Ясира выглядело так, будто ему сразу пришло в голову пять тысяч причин отклонить предложение. Но затем он повернулся к запертой двери, долго и грустно посмотрел на нее и, наконец, кивнул. Не говоря ни слова, они пошли обратно.
  
  На этот раз Атон потрудился сосчитать лестницу, по которой они спустились. Их было больше трехсот, что означало не что иное, как то, что они были глубоко под пирамидой, прежде чем миновали дверь сокровищницы.
  
  Он заметил, что Саша перешел на другую сторону, когда они проходили мимо, как будто для нее было важно уйти от нее как можно дальше. Он ничего не сказал, но решил вернуться к этой теме позже; а также странный приступ слабости Саши. До сих пор он всегда успешно убеждал себя, что он просто слишком нервничает и что все это просто воображение, но теперь вряд ли можно было сомневаться в том, что с Сашей что-то не так.
  
  Их шаги непроизвольно замедлялись по мере того, как они спускались дальше. Луч фар скользил по серо-коричневой скале, которая теперь была лишена орнаментов и изображений, и по ступеням, по которым, возможно, ни одна человеческая нога не ступала тысячелетиями. Не было другой двери или поворота.
  
  Атон был почти готов отказаться от надежды когда-нибудь добраться до конца этой лестницы, когда внезапно луч прожекторов больше не встречал сопротивления, а затерялся в пустоте в конце лестницы. Невольно они остановились. Саша и Ясир переглянулись, прежде чем двинуться дальше - теперь гораздо медленнее.
  
  Еще через дюжину ступенек лестница вела в пещеру, настолько огромную, что луч света не достигал потолка или противоположной стены. Их ударил резкий запах влаги и возраста, вода блестела в свете лампы. Неохотно они продвинулись глубже в пещеру. Пройдя несколько шагов, Атон увидел, что ширина берега всего несколько метров. За ним двигались потоки подземной реки, которая текла с огромной скоростью.
  
  «Фантастика!» - пробормотал Саша. «Что это может быть?» Ее голос звучал почти жутко на просторах пещеры. Эхо, казалось, шептало ответ, который был непонятным, но тем не менее рассказывал о древних темных секретах. Поскольку ни Ясир, ни Атон ничего не сказали, через несколько секунд она сама ответила на свой вопрос: «Может, выход отсюда».
  
  «Вряд ли, - сказал Ясир.
  
  Саша и Атон вопросительно посмотрели на него, но вместо ответа он направил луч прожектора прямо на реку. Под волнами было движение. Темно-зеленые чешуйки блестели в бледном свете, зубы длиной с палец мерцали, как кость, и маленькие внимательные глазки предательски смотрели на них. Атон отверг идею плавания в этой реке, почти быстрее, чем он это осознал.
  
  Однако, как ни удивительно, вид крокодилов, казалось, понравился Саше больше, чем беспокоил. Взволнованная, она подошла к реке. «Напротив, Ясир», - продолжила она начавшуюся мысль. «Может быть, эти крокодилы спасут нас».
  
  Ясир смотрел на нее совершенно безучастно, и Атон тоже обнаружила, что задается вопросом, не были ли события последних нескольких часов слишком тяжелыми для Саши, поэтому она начала болтать о пустяках.
  
  «Почему?» - спросил он.
  
  Саша повернулся к нему. «Разве ты не понимаешь?» - сказала она. «Крокодилы не могут дышать под водой», - объяснила она. «Если они здесь, значит, эта река где-то снова выходит на поверхность. И, наверное, даже не очень далеко. Должно быть, это ответвление Нила. Мы просто должны следовать за ним, и рано или поздно мы выйдем снова ».
  
  Атон удивился, почему он сам не придумал эту очевидную мысль, но прежде, чем он смог ее сказать, Ясир сильно подавил его оптимизм. «Это не сказано», - сказал он. «Вы могли бы просто жить здесь. Они также могут немного плавать под водой. Мы не. Мы даже не можем плавать в воде - только не в этой воде ». Он указал на крокодилов.
  
  Было ясно, что его слова раздражали Сашу. «У вас есть предложение получше?» - резко спросила она.
  
  Ясир сохранял спокойствие. «В любом случае, нам следует не торопиться, чтобы осмотреться, прежде чем мы сделаем что-нибудь неправильно», - сказал он. Не дожидаясь реакции Саши, он развернулся и пошел немного вверх по течению вдоль берега, и, поскольку он, конечно, взял с собой лампу, а ни Саша, ни Атон не чувствовали особого желания оставаться в темноте, им пришлось следовать за ним. лучше или хуже.
  
  Они прошли лишь небольшое расстояние, когда луч света вырвал из темноты что-то неестественного происхождения. На берегу реки лежала беспорядочная куча выброшенного дерева и мусора, но когда они приблизились, Атон быстро увидел, что это было на самом деле. Видимо небрежно брошенные статуи, изображающие людей, животных или даже богов, но также инструменты, предметы быта, кувшины и все остальное. У всех этих предметов в основном было только одно общее - они явно были очень старыми.
  
  «Это должно было исходить от тех, кто построил пирамиду», - сказал Саша, в то время как Ясир терпеливо позволял своим фарам двигаться. Внезапно он издал полугромкий, удивленный крик и поднял руку, указывая. И Атон тоже почти вскрикнул от облегчения. Всего в двадцати ярдах от берега реки было нечто, что в тот момент казалось подарком богов (а если задуматься, так оно и было): тонкая лодка из черного дерева с ровными веслами в ней. Они поспешили к нему, и Атон был поражен, когда увидел, что у него даже была мачта с аккуратно обвитым парусом.
  
  «Это спасение», - с облегчением сказал Саша. «Это выведет нас отсюда. Помогите мне засунуть его в воду ".
  
  Атон сразу схватил его, но Ясир снова выступил в роли порки. Он не двинулся с места, только с сомнением покачал головой. «Я не думаю, что это хорошая идея», - сказал он.
  
  «Ты предпочитаешь плавать?» - резко ответил Саша, но и на этот раз Ясир не позволил себя спровоцировать, а ответил спокойным тоном: «Эта лодка стоит здесь как минимум три-четыре тысячи лет. Я не думаю, что он все еще плывет ». В подтверждение своего утверждения он ударил ногой по корпусу лодки. Звук походил не на то, что он наступил на дерево, а на камень.
  
  «Как я и думал», - мрачно сказал Ясир. "Он окаменел".
  
  Саша решительно покачала головой. «По крайней мере, мы должны попробовать», - сказала она. «Мы не можем здесь оставаться. Помоги мне!"
  
  Выражение лица Ясира стало еще более сомнительным, но он больше не возражал, вместо этого осторожно поставил лампу на пол и затем, как Атон, взял ее тоже. Вместе они подняли лодку длиной всего пять метров, но все еще тяжелой, как валун, в воду. Сначала казалось, что Ясир должен был быть прав - лодка не плыла, а просто скользила все глубже и глубже в реку, но потом случилось то, на что Атон вряд ли осмелился надеяться: лес, вероятно, был не полностью в конце концов окаменел, корпус отслоился от скалы, и лодка поплыла, если не очень хорошо. Он был едва ли не на два пальца из воды.
  
  «Он плывет», - без надобности сказал Саша.
  
  «Это безумие», - ответил Ясир. «Одно неосторожное движение - и все рухнет».
  
  «Тогда мы не двинемся с места», - ответил Саша. Она кивнула в темноту. «Ты хочешь бежать? Или ждать, пока придут твои друзья? "
  
  Ясир молчал. Это сработало на его лице. Но он мог видеть, что Саша решил использовать эту лодку, потому что он переключился на другую тактику. «Мы понятия не имеем, куда идет эта река», - сказал он. «Это может быть небольшое расстояние, но с таким же успехом может быть много километров. Вдобавок течение очень сильное ».
  
  «И?» - спросил Атон.
  
  «Это может означать, что впереди нас водопад или пороги», - ответил Ясир. «И тогда мы гарантированно разоримся с этой штукой. Не говоря уже о том, что мы не знаем, чего ожидать там, даже если мы не утонем или нас не съедят крокодилы ».
  
  Саша глубоко вздохнул. И, вероятно, к этому моменту эти двое уже начали бы серьезный спор, но в этот момент из темноты до них доносились шумы, которые не были вызваны рекой или крокодилами в ней. Саша быстро поднял ее руку, и Ясир тоже склонил голову набок, прислушиваясь. Его лицо потемнело. «Они идут», - сказал он.
  
  «Тогда у нас нет выбора», - сказал Саша. "Быстро!"
  
  На этот раз Ясир больше не сопротивлялся. Вместе они погрузили лодку в воду, и он даже первым поднялся на борт. Маленькая машина все глубже погружалась в волны, а Саша и Атон Ясир следовали за ней. Кромка лодки находилась всего в дюйме от поверхности воды, и при каждом осторожном движении на них хлестала ледяная влага. Атон тоже теперь серьезно сомневался, сможет ли эта лодка еще нести ее. Если бы дерево, высыхавшее в течение тысяч лет, хоть немного пропиталось водой, оно бы погибло, и тогда, вероятно, оставался единственный выбор - утонуть или быть съеденным крокодилами.
  
  «Но, может быть, это все же лучше, чем то, что случится с нами, если мы попадем в руки наших преследователей», - подумал Атон.
  
  Это было странное чувство - брать в руки весло, которое не только казалось каменным, но и было таким тяжелым. Но им было на удивление легко оторвать лодку от земли. К ним хлынуло еще больше воды, и вся лодка угрожающе скрипела и стонала, когда они отошли от берега и полностью вошли в течение, но через некоторое время они нашли устойчивый ритм. Огромный вес, которого так боялся Ясир, теперь оказался преимуществом, потому что лодка фактически лежала камнем в воде, так что волны с трудом могли ее сдвинуть. Небольшая часть воды все еще проливалась через край, но это было не так уж много, чтобы волноваться в любом случае.
  
  К сожалению, вода и допотопная лодка были не единственными их проблемами. Может, даже не самый лучший ...
  
  Они приближались к тому месту, где вошли в пещеру, когда Атон услышал еще один шум: задыхающееся, нюхающее дыхание их преследователя. И его шаги. И это явно были шаги более чем одного человека!
  
  «Свет!» - испуганно воскликнул он. «Ясир! Лампа выключена! "
  
  Но было слишком поздно. Ясир не только не прислушался к его предупреждению, но и отреагировал совершенно неверно. Вместо того, чтобы потушить свет и, подобно Атону, надеяться, что темнота скроет его, он, наоборот, поднял свою лампу и направил мощный луч на берег, откуда доносились звуки.
  
  В тот момент он, наверное, не мог сделать ничего глупее.
  
  Яркий луч света вырвал из темноты очертания по крайней мере семи или восьми высоких стройных фигур с собачьими головами, которые в этот момент одна за другой сочились из входа. Две или три фигуры выли, ослепли и дернули лапами перед глазами, но остальные сразу же бросились прочь и гигантскими прыжками приблизились к берегу. Большинство из них остановилось, когда добрались до воды, но два особо нахальных человека бросились в воду и стали ползать к ним мощными движениями.
  
  Саша издал легкое женское проклятие и так поспешно поднялся, что лодка все-таки начала раскачиваться, и новый поток ледяной воды хлынул на ноги Атона. Расставив ноги, она заняла позицию на корме лодки, схватила весло обеими руками и стала ждать нападавших. Но до лодки они не дошли. Незадолго до того, как они приблизились, сначала один, потом второй развернулись и торопливыми движениями поползли обратно к берегу.
  
  «Что это теперь?» - начал Ясир в изумлении, повернул луч фары и замолчал на полуслове, когда увидел темно-зеленые чешуйчатые тела, которые метались в воде так быстро, как стрела.
  
  Двое собак-воинов поплыли изо всех сил и едва достигли берега. В качестве меры предосторожности остальные отдалились от воды.
  
  Но даже в этом случае опасность никоим образом не миновала. Собаки-воины собрались в густую стаю и начали преследовать лодку на берегу. Ясир какое-то время держал луч света на группе, затем снова повернул лампу вперед.
  
  «Браво!» - кисло сказала Саша, осторожно балансируя на своем месте и садясь. «Это был настоящий шедевр, Ясир. Почему ты сразу не помахал рукой и не поздоровался? "
  
  «Они бы и так нас заметили», - защищался Ясир. «Они ночные создания. Тьма - их союзник ».
  
  «В чем он, вероятно, прав, - подумал Атон. И, по сути, Саша тоже должен был это знать. Но она казалась чрезвычайно раздражительной, потому что продолжала вызывающе: «В следующий раз ты можешь подумать, прежде чем действовать».
  
  Ясир выглядел виноватым, но был достаточно умен, чтобы не отвечать, но через некоторое время повернулся назад и направил лампу на берег.
  
  То, что показал им луч белого света, было отнюдь не обнадеживающим. Собаки ни в коем случае не отставали, наоборот, они немного догнали. И они не выглядели так, будто пытались угнаться за лодкой.
  
  Ясир озабоченно нахмурился. «Мне это не нравится», - сказал он. «Мы должны грести быстрее».
  
  Саша буквально пронзил его взглядом, но резкий ответ, которого ожидал Атон, не материализовался. Вместо этого в течение нескольких секунд она хмуро смотрела на воду в лодке, которая, несмотря на всю осторожность, теперь была по щиколотку.
  
  «Лучше не надо», - сказала она. "Все будет хорошо. Если мы не подходим слишком близко к банку, мы, вероятно, в безопасности ».
  
  Ясир светил собакам. Они по-прежнему бежали на таком же расстоянии позади лодки - некоторые наклонились вперед так далеко, что их лапы почти касались земли, другие подпрыгивали и подпрыгивали вместе с гротескными прыжками. Но всех их объединяло одно: они двигались быстро.
  
  Атону пришлось насильно оторвать взгляд от причудливой процессии, и когда он посмотрел в лица Саши и Ясира, он узнал ту же смесь восхищения и ужаса, которую чувствовал. Страшные морды собак были настоящими, а не масками.
  
  Он также встречал подобное существо однажды, неделю назад, в том ночном лесу на полпути между Крайлсфельденом и его домом.
  
  Долго ехали молча. Гребля с тяжелыми, почти окаменевшими веслами была очень напряженной, и они начали меняться, так что двое из них гребли, а третий черпал воду из лодки руками; настоящая сизифова работа, но, по крайней мере, это означало, что корабль не был заполнен полностью и в конце концов затонул.
  
  «Лампа», - внезапно сказал Атон. "На сколько реально хватает батарей?"
  
  Ясир выглядел печальным. «Боюсь, не очень долго», - сказал он.
  
  «И что именно это означает?» - спросил Саша.
  
  «Честно говоря, - признался египтянин сокрушенным тоном, не глядя на Сашу, - я все время удивлялся тому, что она все еще горит. Я не ожидал такой долгой экскурсии ».
  
  Саша ничего об этом не сказал. Но ее взгляд ясно дал понять, что она думает о качествах Ясира как экскурсовода.
  
  Течение постепенно уменьшалось, и в то же время река расширялась, и потолок пещеры начал опускаться. И произошло еще кое-что, что начало сильно беспокоить Атона: крокодилов в воде становилось все меньше и меньше. Время от времени он видел в воде тонкое чешуйчатое тело, но их количество уменьшалось. Вскоре их могло вообще не быть - и тогда ничто не могло помешать собакам-воинам просто плыть за ними и вытаскивать их из лодки.
  
  Банк тоже больше не был пустым. Они миновали большие груды тесаных камней, когда-то тоже вторая лодка, слава богу, но полностью разрушенная, и все чаще Атон видел высеченные в скале высокие ниши в стенах по обе стороны реки, в которых стояли статуи богов. и изображения животных. Однажды они также миновали отверстие, за которым были видны изношенные ступени, но они уже прошли, прежде чем Атон смог предупредить остальных, и, кроме того, их преследователи вряд ли дали бы им время, чтобы добраться туда.
  
  Им приходилось грести все упорнее, чтобы сохранить свой темп, потому что течение продолжало уменьшаться, что, конечно, добавляло им огромной силы. У Атона было ощущение, что весло становилось все тяжелее каждый раз, когда он поднимал его из воды и снова погружал, и движения Ясира уже не были такими динамичными, как вначале. Только у Саши не было видимых признаков истощения, что Атон заметил с удивлением и завистью.
  
  Затем, наконец, когда Атон почти потерял надежду когда-либо снова достичь конца этой реки, пещера расширилась так, что внезапно перед ними возникло круглое подземное озеро, определенно полкилометра в диаметре. На противоположном берегу они увидели огромный фасад храма, высеченный прямо в скале.
  
  «Фантастика!» - прошептала Саша. "Это ... это невероятно!"
  
  Все трое испытали одно и то же ошеломленное изумление. Они перестали грести, но их собственное движение вытолкнуло лодку далеко в озеро. И хотя у пещеры, казалось, не было второго выхода, здесь все же отчетливо ощущалось течение. Слив должен быть ниже поверхности воды.
  
  Атон видел в этой стране более крупные и величественные сооружения - например, храмы Абу-Симбела, фасады которых также были высечены прямо в скале, должно быть, вдвое больше, чем этот, - и все же он чувствовал изумление и трепет, как вряд ли когда-либо прежде. Возможно, дело в том, что он, Саша и Ясир, возможно, были первыми людьми, увидевшими это сооружение за тысячи лет. Он знал, что открытие этого подземного храма расстроит весь археологический мир, но он избавил себя от необходимости высказываться, потому что он также знал, что эта река никогда не будет открыта, поскольку ее защищали те же древние силы, которые также охраняли секрет двери в Великую пирамиду Хеопса.
  
  Постепенно они подошли к противоположному берегу, которого практически не существовало, потому что фасад храма поднимался прямо из воды. Изысканные колонны толщиной с человека, казалось, поддерживали потолок пещеры, а несколько широких ступенек вели к воротам, ведущим вглубь скалы и по бокам которых стояли две статуи кошек высотой добрых пять метров. Мотив кошки - во всех мыслимых вариациях и отчуждении - повторялся повсюду, так что нетрудно было догадаться, в честь какого божества построен этот храм.
  
  «Бастет», - благоговейно сказал Саша. «Но это будет означать, что мы ... великий Бог, ты знаешь, как далеко Бубастис от Гизы ?!»
  
  «Эта река течет очень быстро, - сказал Ясир вместо Атона. «Кроме того, здесь внизу могут быть другие законы, нежели там, где вы родом».
  
  Они подошли ближе. Течение так надежно несло их к лестнице, что Атон вскоре понял, что храм и ворота отнюдь не случайно были построены в этом месте.
  
  Он первым поднялся и поднялся по лестнице, за ним последовал Ясир, который тут же повернулся и указал на фонарь там, где впадала река. Противоположный берег озера был слишком далеко для луча света, но Атону не нужно было видеть преследователей, чтобы знать, что они все еще там.
  
  Эти существа преследовали его через бездну более трех тысяч лет; их вряд ли остановит озеро. Но, возможно, он, Саша и Ясир выиграли как раз время, необходимое им, чтобы покинуть этот подземный храм.
  
  «Если будет второй выход», - сказал Саша.
  
  Атон удивленно посмотрел на нее. Ему потребовалась секунда, чтобы понять, что он высказал последнюю мысль вслух; и, может быть, не только этот.
  
  «Возможно, все это сооружение построено под землей, и доступ есть только через пирамиду» Саша встала и поспешно развела руками, когда вся лодка начала угрожающе раскачиваться под ней. Быстрым прыжком она спаслась вверх по лестнице, и в то же мгновение лодка рухнула раз и навсегда - и затонула, как камень. Атон слышал, как он ударился о ступеньку под водой и разлетелся на куски.
  
  «Это было близко», - сказал Ясир, и Атон не мог не подумать, что это было слишком близко на его вкус. Лодка прослужила ровно столько, сколько им было нужно; ни секунды больше.
  
  «Этого было достаточно, не так ли?» Саша прервал все возможные ответы Ясира решительным взмахом руки наверх по лестнице. "Свети там - пожалуйста!"
  
  Она добавила последнее слово только после заметной паузы, причем таким резким тоном, что оно почти полностью изменило его значение. В общем, подумал Атон, тон между Ясиром и Сашей становится резче. Это тоже началось здесь? Поддался ли Саша теперь влиянию преследовавших его зловещих сил?
  
  Вход в храм с близкого расстояния казался Атону намного больше, чем издалека, но внутренняя часть храма вызвала разочарование - за воротами был не что иное, как узкий, очень высокий коридор без дверей и ветвей, который после пятидесяти или шестидесяти к нему вели шаги по лестнице, ведущей наверх.
  
  Сразу по ней начали лазить. Ясир взял на себя инициативу со своей лампой, в результате чего Атон, образующий конец, шел почти в темноте, что, в свою очередь, доставляло ему больше неудобств, чем он хотел признаться самому себе. Он тщетно пытался убедить себя, что собак-воинов еще не могло быть. Его логика подсказывала ему, что это невозможно. Но, по логике вещей, этих собак-воинов вообще не должно быть. Атон обнаружил, что нервно оглядывается через плечо и ждет, когда на него набросится зверство с собачьим лицом.
  
  Лестница на какое-то время тянулась прямо вперед, а затем резко изгибалась влево, и как только Атон последовал за ним, он увидел далеко над собой крошечное темно-синее пятно, на котором мерцали белые точки света: часть холма. ночное небо, В конце лестницы. Что и говорить, в этот момент лампа погасла. Батареи разрядились после того, как продержались в десять раз дольше, чем могли ...
  
  
  
  
  
  Храм кошачьей богини
  
  Внезапная темнота дала им дополнительный стимул. И если до сих пор Атон все еще считал, что он одинок со своим страхом перед темнотой, реакция двух других доказала, что это не так. Саша и Ясир тоже невольно прибавили шагу и чуть было не отбежали последние шаги назад. Выход на лестничную клетку был скрыт густым подлеском, через который они с трудом пробирались. Острые шипы и шипы царапали ее кожу. Тем не менее, все трое вздохнули с облегчением, когда наконец снова вышли на улицу. Только сейчас Атон почувствовал, насколько темным и зловещим было там внизу и каким затхлым и душным был воздух. Он чувствовал, что впервые за несколько часов может свободно дышать, и впервые за то же время он не боялся постоянно оборачиваться и видеть позади себя фигуру одного из ее зловещих преследователей.
  
  «Где мы?» - спросил Саша.
  
  Ясир внимательно огляделся на мгновение, прежде чем ответить. «Бубастис», - сказал он тогда, указывая на то, что Атон мог различить только как черную тень на еще более черном фоне. «Это храм Бастет. Мы далеко за пределами Каира ".
  
  «Ну да», - сказала Саша, качая головой. Она посмотрела на часы и внезапно нахмурилась.
  
  «Это странно», - сказала она.
  
  «Что?» - спросил Атон.
  
  «Она остановилась», - ответил Саша. «В то время мы вошли в пирамиду».
  
  После всего, что они пережили до сих пор, Атону уже не следовало даже пугаться, даже больше не удивляться. Тем не менее он снова почувствовал ледяную дрожь. Возможно, ему никогда не удастся иметь дело с силами, которые играли с очевидно самыми непреложными законами природы, как дети со своими кирпичиками.
  
  «Должно быть, уже почти утро», - сказал Ясир, указывая на небо. «Солнце взойдет самое позднее через час».
  
  Перспектива конца ночи, а вместе с ней и тьма должна была облегчить Атона, но этого не произошло. Все, о чем он мог думать, это то, что они потеряли еще один день. Возможно, подумал он, это была единственная причина нападения собак-воинов. Ваши шансы попасть на стройку вовремя, чтобы предупредить его родителей и всех тех ничего не подозревающих людей, практически упали до нуля.
  
  Мысли Саши должны были двигаться по пути, очень похожему на его, потому что она тоже некоторое время нерешительно огляделась с мрачным лицом, а затем снова повернулась к египтянину. «Так как же нам теперь вернуться?» - спросила она.
  
  «Это будет нелегко», - ответил Ясир. «Здесь есть железнодорожная ветка, но я не знаю, как часто ходят поезда. Может, я смогу что-нибудь организовать, - поспешно добавил он, увидев одновременно пораженных Сашу и Атона. «Мы должны как можно скорее добраться до города. Я постараюсь позвать туда друзей, которые могут нам помочь ».
  
  «Тогда мы не должны больше терять время», - твердо сказал Саша. Она сделала вопросительный жест. "В каком направлении?"
  
  Ясир ответил не сразу, а снова несколько секунд огляделся. Наконец он указал куда-то в темноту. "Сюда. Путь немного дальше, но я думаю, что он безопаснее ».
  
  «Почему другой не уверен?» - поинтересовался Саша.
  
  «Ничего подобного, - поспешно сказал Ясир. «Но мы должны идти прямо через руины храма. В плохом свете это не совсем безопасно ".
  
  Ни Саша, ни Атон не противоречили египтянину. После того, что оставалось позади, они тоже не испытывали особого желания войти в храм, посвященный одному из древнеегипетских божеств, независимо от того, была ли она на их стороне, Осириса или другого.
  
  Они едва сделали несколько шагов, как услышали позади себя звук, именно там, где находился скрытый вход в подземный речной лабиринт, который они все трое узнали сразу, прежде чем они проехали вокруг и увидели собачоголовую фигуру, встречавшуюся друг с другом. проложили себе путь через колючие кусты грубой силой. Позади нее из земли выросла вторая, третья и четвертая тени.
  
  «Север!» - закричал Ясир. «Беги на север».
  
  Атон понятия не имел, где находится север, и просто убежал. Позади них раздался сердитый вой, а звук трескающихся веток сменился торопливым стуком, смешанным с задыхающимся звуком. Атон знал, что у них нет шансов выиграть гонку с этими существами, и Ясир, казалось, пришел к такому же выводу в тот момент, потому что он резко повернул вправо, и Саша и Атон немедленно последовали за ним.
  
  «В храм!» - закричал Ясир. «Быстро!» В то же время он указал на черный контур, которого хотел избежать всего минуту назад.
  
  Преследователи подходили все ближе и ближе. Атону показалось, что он чувствует ее тяжелое дыхание, горячее дыхание на своей шее, и одна эта мысль давала ему еще больше сил, чтобы бежать быстрее. Огромным прыжком он преодолел выступающую стену, выросшую из тьмы перед ним, услышал позади себя пронзительный вой и глухой звук, и внезапно перед ним возникли столбы; огромные блоки скал и стены сходились под углом, между которыми была видна лишь небольшая часть ночного неба.
  
  "Прямо по этому пути! Следуйте за мной! - откуда-то из темноты впереди раздался голос Ясира. Атон больше не мог видеть его самого, но сориентировался на тени Саши, которая бросилась прямо перед ним. Они взбежали по сломанной лестнице, состоящей всего из пяти или шести ступенек, и штурмовали то, что когда-то, должно быть, было залом, мимо обломков стен, бесформенных теней, которые, несомненно, были бы великолепным зрелищем в течение дня. Однако в царившей тьме они превратились в смертельные ловушки. Каждый шаг казался Атону более опасным, чем предыдущий, и один-единственный оплошность или даже падение могло означать конец, потому что собаки-воины были рядом с ними.
  
  Однако он больше не слышал ее шагов. Итак, он наконец осмелился развернуться во время бега, несмотря на риск - и был удивлен.
  
  Он был один. Преследователи остались позади и стояли рычащей, сердито жестикулирующей группой, как если бы вход в храм представлял собой невидимую границу, которую они не осмеливались переходить.
  
  Атон пробежал еще несколько шагов и, наконец, остановился, а через несколько секунд к нему снова присоединились Саша и Ясир. Вид нерешительных собак-воинов, казалось, удивил двоих так же сильно, как и он сам, потому что некоторое время они молча оглядывались на группу, которая становилась все более и более беспокойной и громкой, но не осмеливалась подойти ближе. Даже Атон снова не мог удержаться от дрожи, потому что поведение собак-воинов ясно показывало, что этот храм был больше, чем грудой мертвых камней.
  
  «Что у них есть?» - спросил Саша.
  
  «Не смей входить в храм», - ответил Ясир. «Это место посвящено Бастет».
  
  "Тогда мы здесь в безопасности?"
  
  Ясир помедлил секунду. "Я незнаю. В любом случае, мы не можем просто оставаться здесь. - Он нерешительно огляделся несколько секунд, затем нерешительно указал в том направлении, в котором они шли до сих пор. «Дорога начинается там. Если мы сможем туда добраться, у нас может быть шанс ».
  
  Атону эта идея не особенно понравилась. Как только они покинут храм, зловещие существа снова будут преследовать их, и он сказал об этом вслух.
  
  «Верно», - подтвердил Ясир. «Но храм очень большой. Если вам придется его обойти, вы потеряете много времени. Если мы пойдем прямо через кладбище, мы отрежем два километра ».
  
  «И скоро будет светло», - добавил Саша.
  
  Атон задавалась вопросом, откуда она знала, что воины Осириса опасны для них только ночью. Потому что тот факт, что они наносили удары только в темноте, не означал, что они ничего не могли с этим поделать. Но у них не было выбора, кроме как пойти на такой риск.
  
  Он собирался предложить подождать здесь, пока не взойдет солнце, когда Саша втянула воздух сквозь зубы. Было движение в группе собак-воинов. Нерешительно, непрестанно завывая, пуская слюни и маленькими резкими шагами, первое из зловещих существ преодолело невидимую границу, удерживавшую их до сих пор. Не так быстро, как раньше, и таким образом, чтобы было ясно, насколько неудобно для них наступать на эту землю, существа снова подошли ближе. «Вот и все для безопасности», - подумал Атон.
  
  Они продолжали бежать. Преследователи снова ускорили темп, и после короткой передышки снова началась дикая погоня.
  
  Все глубже и глубже они проникали в храм. Руины, которые днем ​​состояли только из сломанных колонн и остатков стен, превратились в темноте в бесконечный лабиринт, в котором Атон и Саша потеряли бы ориентацию всего за несколько шагов без руководства Ясира. Тем не менее, они почти слепо спотыкались и не раз мучительно натыкались на препятствия. Ясир бежал все быстрее и быстрее, и наконец случилось то, что должно было случиться: Саша внезапно остановился и в отчаянии огляделся. Они потеряли Ясира.
  
  Однако ее преследователи, похоже, видели гораздо лучше, чем она, поскольку их шаги уже приближались. Саша бросил на них тревожный взгляд, затем указал направо и пошел дальше. Атон последовал за ней. Они миновали дверь, пересекли продолговатую комнату без потолка и гигантскими прыжками взбежали по лестнице. Внезапно Саша снова остановился - ступеньки вели в комнату, которой больше не было: в семи или восьми метрах перед ними не было ничего, включая клубок камней и щебня, о которых они бы разбились, если бы этого не было у Саши. в последний момент Опасность осознали.
  
  Однако их спасение могло быть недолгим, потому что еще до того, как Атон обернулся, он снова услышал дыхание и топот преследователей.
  
  «Что теперь?» - в отчаянии спросил он.
  
  Его мысли метались. Их положение было безнадежным. Средь бела дня и на земле, отличной от поля обломков, которое зияло под ними, он мог бы даже осмелиться прыгнуть, даже если бы он наверняка получил сломанную ногу или что-то еще хуже. Но как бы то ни было, это было чистое самоубийство. Но и назад они не могли вернуться, потому что в этот момент у подножия лестницы появилась тень первого преследователя.
  
  «Оставайся здесь!» - крикнул Саша. «Что бы ни случилось, не двигайся!» В то же время она повернулась и побежала к псу-воину.
  
  Они столкнулись примерно на полпути вверх по лестнице. На мгновение два непохожих соперника, казалось, слились в одну тень, затем раздался пронзительный вой, и пес-воин внезапно взлетел в воздух по высокой дуге и врезался в своего товарища, который прыгал по лестнице. Пока они падали друг на друга, Саша развернулся и побежал к Атону. Она не сделала ни малейшего движения, чтобы остановиться или даже замедлиться. Напротив - вдруг развела руками и оттолкнулась изо всех сил!
  
  Атон издал пронзительный крик и потянулся, ища поддержки, но было уже слишком поздно. Удар Саши сорвал его с ног и сбросил с края лестницы. Небо и земля начали переворачиваться на его глазах, и он почувствовал, что начинает падать, как камень. Но внезапно могучий темный шорох заполнил воздух, белый вихрь окутал его, а затем что-то очень нежное и в то же время очень сильное схватило Атона и замедлило его падение.
  
  Несмотря на это, он ударил так сильно, что ярко раскрашенные звезды плясали перед его глазами. Застонав, он выпрямился и огляделся в поисках Саши. Она присела на пол рядом с ним, казалось, невредимая, но ошеломленная. Когда он заговорил с ней, прошла секунда, прежде чем она даже ответила.
  
  «Тебе больно?» - спросил он.
  
  «Нет», - ответил Саша. "И ты?"
  
  «Я так не думаю», - осторожно ответил Атон. На его теле не было места, которое бы не болело, но, похоже, он сошёл с рук. И только тогда он даже понял, что произошло. Это означало ... конечно, он этого не понимал. «Что случилось?» - спросил он. Тоном недоверия, почти испуганного, он добавил: «Что ты наделал?»
  
  «Думаю, что-то довольно сумасшедшее», - сокрушенно ответил Саша. Она неуверенно улыбнулась. «Но как говорится: необычные ситуации требуют необычных мер».
  
  «Ты точно знаешь, что я имею в виду», - серьезно ответил Атон. "Как ты это сделал? Мы не-"
  
  «- прыгнул», - внезапно резким тоном прервал Саша. «Это было рискованно, но сработало, не так ли?»
  
  «Но это невозможно», - возразил Атон.
  
  «Нам повезло, вот и все, - сказал Саша. Она встала и сделала приглашающий жест. Атон последовал за ними, но поколебался еще секунду, поднял голову и посмотрел на верх стены, с которой они спрыгнули. На звездном небе отчетливо выделялись тени двух собак-воинов. Они заметили ее, но, очевидно, не осмелились спуститься сюда так же, как она - что Атон слишком хорошо понимал.
  
  «Чего вы ждете?» - нетерпеливо спросил Саша. Она убежала, так что Атону пришлось последовать за ней, хотел он того или нет.
  
  Они достигли другого конца развалин храма, и перед ними лежала широкая равнина, поросшая невысокими кустами и травой: кладбище, о котором говорил Ясир. Самого египтянина не было и следов.
  
  Оглянувшись в последний раз, они вышли из тени руин храма и начали пересекать могилу. Это было намного больше, чем сначала думал Атон. Они пересекли половину поля и, наконец, увидели дорогу, о которой говорил Ясир. И на этом ее удачная полоса на данный момент закончилась.
  
  Сначала Атон подумал, что это Ясир, когда увидел тень, внезапно появившуюся на обочине дороги, и приблизилась к ним. Но затем за первой появилась вторая фигура, а через мгновение - третья. Он и Саша резко остановились и в шоке повернулись. Но и вид за ними был не намного приятнее. Темные очертания трех или четырех других собак-воинов выделялись из тени руин храма, и преследователи также приближались с других сторон.
  
  «О нет!» - простонал Атон. «Теперь у них есть мы».
  
  «Ты всегда так быстро сдаешься?» - спросил Саша.
  
  Быстро?! Атон рассмеялся бы, будь у него сила. Он сбежал почти полмира от этих существ и сделал то, о чем неделю назад он не осмелился бы даже мечтать - и Саша назвал это быстрым? Но Саша предвосхитил его ответ, сказав: «Никогда не кончится, пока не кончится по-настоящему, понимаете? Будь рядом со мной Может, я смогу как-нибудь ее отвлечь ".
  
  Атону было интересно, откуда у нее такой оптимизм. Ему самому буквально хотелось плакать. Они были окружены. Собаки-воины приближались со всех сторон, и ему некуда было бежать на несколько миль. Он был истощен до смерти. Поездка по реке и погоня по руинам взяли свое.
  
  Воины с собачьими головами двигались не только к ним, но и врозь одновременно, так что они образовывали круг вокруг Саши и Атона, который медленно, но безжалостно сжимался. Саша развела руки и встала перед ним, защищая его; жест, имеющий лишь символическое значение. Кольцо медленно закрылось. Собаки-воины уже никуда не торопились, а зачем им? Это было окончено. Если они не напали на них сразу и одновременно, то, вероятно, только потому, что хотели насладиться своим триумфом.
  
  Вдруг воины остановились. Что-то двигалось. Между ними. Перед ними. Сзади и рядом с ними - внезапно повсюду возникло движение, как будто вся земля поднялась в шум. Это не было похоже на землетрясение. Дно не качалось, оно качалось и дрожало, как поверхность темного озера, под которым перемещались миллионы крохотных рыбок. И, пожалуй, самое страшное: толчки ограничивались только той областью, где стояли собаки-воины. Круг, в центре которого находились Атон и Саша, оставался совершенно спокойным. А потом что-то появилось из волн и толчков.
  
  Что-то вроде огромной кротовины росло между ног передового воина-пса. Крошечные комки земли и камней рассыпались, и что-то темное и маленькое начало подниматься на поверхность земли резкими движениями и очень быстро. И прежде чем Атон смог даже распознать, что именно внезапно появилось из-под земли, процесс повторяется повсюду; почти одновременно земля прорвалась в десятках мест и выплюнула несколько маленьких темных тел, которые Атон сначала не мог должным образом разглядеть. И когда он узнал ее, потребовалось несколько секунд, чтобы по-настоящему это принять.
  
  Это были кошки. Атону внезапно напомнили о его жутком опыте в музее, с которого все началось. Существа, которые внезапно вырвались из-под земли между собаками-воинами, были кошками, но не ими. Это было однажды, но это было три, может, даже четыре тысячи лет назад. То, что выползало из-под земли на его и Сашинские недоверчивые глаза, было мумией. Мумии животных, которые были похоронены здесь, на знаменитом кошачьем кладбище Бубастис, в тени храма Бастет. Они двигались неустойчиво, шатаясь и ошеломленно, как будто пытались проснуться после тысяч лет сна.
  
  Некоторые казались почти нетронутыми, другие были едва узнаваемы, какими они были когда-то, почти бесформенные конструкции тащились за собой гротескными движениями. Но всех их объединяло одно: едва они вылезли из могил, как наполовину стряхнули с мумии бинты, бросились на воинов-собак и начали нападать на них зубами и когтями.
  
  Это был нереальный, причудливый бой, который происходил в почти полной тишине, что делало зрелище еще более жутким. Собаки-воины намного превосходили крошечных нападающих; их пинки и удары отбрасывали кошек на несколько ярдов. Атон видел, как некоторые кошачьи мумии рассыпались в пыль, если их пинали и они падали на землю. У некоторых уже не было сил даже драться с воинами-собаками, они только с трудом подползли к ним и остались лежать на полпути. Но то, что отдельным животным могло не хватать в боевой мощи, они восполняли своей численностью. Все больше и больше жутких существ вырывались из-под земли и проникали в собак-воинов, так что через несколько мгновений они были полностью заняты отражением сравнительно крошечных нападающих и не нашли больше возможности обратиться к своим реальным жертвам.
  
  Атон понял, что это их шанс, и Саша тоже, потому что в ту же секунду они развернулись и рванулись прочь. Но три или четыре богиня-воина с собачьими мордами отбросили своих противников и побежали к ним. Саша просто сбежал с первого, а второго на полной скорости швырнул на землю. Но затем два жутких существа одновременно бросились на нее с разных сторон, и хотя она храбро и довольно успешно защищалась, воины-собаки по крайней мере сумели ее остановить.
  
  «Беги!» - крикнула она. «Беги, Атон!»
  
  Фактически, Атон пробежал еще три-четыре шага, но затем остановился. Хотя его страх угрожал захлестнуть его, он повернулся и снова посмотрел на Сашу.
  
  Тем временем поднялись два других воина-пса и вторглись в самозваных ангелов-хранителей Атона. Саша боролась изо всех сил. Это действительно должно было быть карате или что-то в этом роде, что она освоила, потому что, несмотря на четырехкратное превосходство, бой был идеально сбалансированным - снова и снова она бросала одного из нападающих на землю или наносила ему удар, который заставлял его бесконечно шататься.
  
  Он мог бы сбежать, никто бы его сейчас не остановил. Да, он мог сбежать. Но он этого не сделал, потому что не хотел подводить Сашу.
  
  Атон снова побежал назад, схватил за руку одного из воинов-псов, который только что пытался подкрасться к Саше сзади, и потянул его так сильно, что существо от удивления потеряло равновесие и упало на колени. Почти в ту же секунду Атон в шоке отдернул руки, потому что, в отличие от человека, у его противника были не только руки и ноги, чтобы атаковать его, но и две ужасные челюсти, которые хватали его шиповидными зубами. Атон избежал коварного укуса, но поспешно отступил еще на два шага, и существо воспользовалось возможностью, чтобы вскочить на ноги и снова атаковать его.
  
  Атон запаниковал. Челюсти воина-пса щелкнули во второй раз, на этот раз у горла Атона, и он едва избежал укуса, так что его зубы оставили двойной след горящих царапин на его коже. Собака зарычала и толкнула Атона в грудь, отчего тот упал на землю. Атон защитно поднял руки перед лицом и пнул существо ногами. Собачий воин почти с игривой легкостью уклонился от его ударов и подошел ближе. Атон попятился от него, но пошел в том же темпе. Его ужасные клыки были открыты. Атон почувствовал горячее, сухое дыхание зверя на своем лице, его зубы сверкали, как белые кинжалы, которым в следующий момент придется вонзиться ему в горло. Он услышал, как Саша в ужасе закричал, и отчаянно начал бить собаку кулаками по морде, но собака, похоже, не чувствовала его ударов. Это было так, как если бы Атон ударил по массивной скале. Зубы приблизились к его горлу, челюсти открылись.
  
  Внезапно что-то маленькое и серое взлетело в воздух, с хлопком приземлилось на грудь пса-воина и прижалось к нему двумя лапами, в то время как оно начало одержимо бить двумя другими глазами и чувствительным носом. Собака взвизгнула от боли, запрокинула голову и попыталась оторвать кошку от себя. У него не получалось до третьей или четвертой попытки, и он избавился не только от нападавшего, но и от хорошего куска кожи с его лица.
  
  Рыча, он бросил кошку на землю и начал прыгать на ней. Кот превратился в пыль от его гневных ударов, которые клубились огромными облаками между его топчущими ногами.
  
  Но тем временем появилось больше кошек, которые сделали то же самое, что и их предшественники: довольно многие из них кусали свои ноги и ступни и начали обрабатывать черный мех зубами и когтями, другие прыгали ему в лицо, пытались цепляться за него. его руки, и по три или четыре за раз забрались на его плащ, очевидно, широко используя свои когти, чтобы оценить пронзительный вой пса-воина. На него, должно быть, упала дюжина кошачьих мумий, но он сделал их одну за другой, и, наконец, он снова встал, раскачиваясь и истекая кровью от десятков укусов и царапин, безусловно ослабевших, но все еще столь же опасных, как до.
  
  Атон использовал крошечную передышку, чтобы снова встать на ноги, и теперь шаг за шагом отступал от пса-воина. Тем временем Саша полностью растянула одного из своих противников на земле, теперь она прыгнула вперед, схватила одно из существ и швырнула его в другое с такой силой, что оба упали на землю и хныкали. Почти в ту же секунду она появилась рядом с Атоном. Их протянутая нога поймала преследовавшего его пса-воина и тоже повалила его на землю, но они выиграли лишь короткий промежуток времени. Хотя момент для этого казался почти абсурдным, Атон внезапно почувствовал глубокое сожаление при мысли о том, что все эти кошки пробудились от своего спокойствия спустя тысячелетия, а теперь, наконец, умерли; и при этом бессмысленно. Возможно, они действительно убили двух или трех собак-существ или, по крайней мере, ранили их так сильно, что они больше не двигались, но другие осознали огромную слабость своих противников и ограничились тем, что держали их в страхе, насколько могли, и внезапно продвигаясь вперед снова и снова, чтобы наконец уничтожить некоторых из мумифицированных кошек молниеносными ударами, пинками или даже укусами.
  
  Саша грубо схватил его за плечо и грубо вытащил из его мыслей. «Браво!» - сердито сказала она. «Это было очень разумно с вашей стороны. Почему ты не сбежал? "
  
  Атон вообще избавился от ответа. Саша знал так же хорошо, как и он, почему он этого не сделал, и было кое-что еще - без необходимости говорить об этом, они оба знали, что это единственное место, где их зловещие союзники могут им помочь. Заклинание Бастет ограничивалось этим кошачьим кладбищем, а не искусственной улицей за ним. Если бы они покинули непосредственную близость храма, их враги, несомненно, снова преследовали бы их и настигли их через короткое время.
  
  Вероятно, это знание побудило Сашу больше не бежать на улицу, а поспешить обратно в храм, увлекая за собой Атона.
  
  Через несколько секунд они достигли путаницы из каменных обломков и сломанных стен, которые, возможно, не обеспечивали им безопасности, но в которых они могли, по крайней мере, спрятаться. Атон в отчаянии взглянул на небо. Было так же темно, как и раньше, но если заявление Ясира, сделанное ранее, было правдой, скоро должно быть светло. Дневной свет был их союзником. Если бы они могли прятаться достаточно долго, у них все еще был бы крошечный шанс пережить ночь живыми.
  
  Эта мысль снова напомнила ему Ясира. Они потеряли египтянина из виду, и даже если Атон действительно не верил, что Ясиру грозит опасность, он на мгновение огляделся, а затем обратился к Саше с соответствующим вопросом. Она пожала плечами.
  
  "Я его не видела. Может, он сбежал. Или где-то прячется ".
  
  Атон хотел задать еще один вопрос, но Саша покачал головой и указал рукой на кладбище. Раньше собаки не следовали за ней, и когда взгляд Атона проследил за жестом, он понял почему.
  
  Причудливая битва обернулась не так, как он думал. Почти половина собак-воинов лежала неподвижно на земле, а на остальных нападали все большее количество мумифицированных кошек. Все больше и больше животных вырывалось из-под земли. Казалось, весь могильник пробудился к бурному движению. Это было ужасное зрелище, но в то же время такое завораживающее, что Атон не мог отвести от него взгляда.
  
  И самое страшное было еще впереди.
  
  Вдруг Саша поднял руку и с удивленным восклицанием указал на улицу. Раздался тяжелый рокот и яркий грохот, и вдруг что-то появилось из темноты. Это была двухколесная деревянная повозка, запряженная двумя огромными жеребцами цвета ночи. Это была колесница. За ослепшим золотым парапетом стояла мумия со своим щитом и копьем, но теперь прибыл второй пассажир. Атон мог видеть только свою тень, но в этой тени уже было что-то устрашающе угрожающее. Он был очень высоким, намного крупнее мумии, невероятно широкоплечим и каким-то образом неправильной формы, и у Атона не было ни малейшего объяснения этому чувству.
  
  Машина приближалась очень быстро. Внезапно нападение кошек теряло все больше и больше своей силы, и когда колесница, наконец, свернула с дороги и направилась в могильник, выжившие животные один за другим бросили свои жертвы и обратились в бегство.
  
  Черная волна, захлестнувшая собак-воинов, стала уклоняться от них. Первые животные уже достигли руин храма и искали защиты в его тени, так что Атон инстинктивно отступил немного, потому что, хотя они и помогли им по-другому, кошачьи мумии, которые были возвращены в жизнь в таком жутком образе сделала его почти таким же большим Страхом, как собаки.
  
  Атон по-прежнему не мог разглядеть второго пассажира в машине, но жуткое ощущение, исходящее от фигуры, усилилось; что-то вроде невидимой тьмы, казалось, окружало широкоплечого великана, который возвышался над возничим почти на две головы. Несмотря на большое расстояние и темноту, Атон ясно чувствовал взгляд фигуры; это было почти так же интенсивно, как прикосновение, и было так неудобно, что он почти громко застонал.
  
  Повозка приблизилась к оставшимся воинам-собакам и замедлила ход, и так же, как ее внешний вид обратил кошек в бегство, он, казалось, придал существам с собачьими мордами новую силу. Все еще немного колеблясь, но набирая скорость, они подошли к руинам храма, просто топчая кошачьи мумии, которые мешали им. Со своей стороны, кошки больше не пытались атаковать своих старых врагов, а только искали спасения в бегстве.
  
  Но потом случилось нечто странное. Чем ближе они подходили к собственному храму, тем медленнее становились собаки, а кошки не хотели отступать.
  
  Наконец, наступление полдюжины остроконечных собачьих существ полностью остановилось, и они не могли идти дальше, потому что столкнулись с скопившейся толпой из сотен, если не тысяч, мумифицированных, но тем не менее ярких кошек. непроницаемая стена между ними и образовала настоящий храм.
  
  Взгляд Атона оторвался от зловещей сцены и снова поискал колесницу. Он остановился там, где встретил собак. Мумия не двинулась с места, а стояла неподвижно и смотрела на Атона и Сашу, но другая фигура вышла из машины и теперь приближалась медленными размеренными шагами. Собаки почтительно попятились, чтобы освободить для нее место, но только когда она почти достигла линии фронта кошачьей армии, Атон узнал ее более ясно.
  
  И на этот раз он уже не мог сдержать крик.
  
  С ног до плеч фигура напоминала человека, хотя и настоящего гиганта, ростом более двух метров и с такими широкими плечами, что он выглядел почти деформированным. Но его голова была не человеческой. Как и у собак, на его плечах восседал череп животного - череп могучего ястреба.
  
  «Хорус!» - прошептала Саша. Голос ее дрожал от ужаса. "Боже мой, это ... это Гор!"
  
  Атон даже не смог бы ответить, если бы захотел. Его горло сжалось, а сердце внезапно забилось так сильно, что все его тело начало дрожать в такт его пульсу. Он знал, что Саша был прав. Он почувствовал это задолго до того, как на самом деле увидел фигуру, и все же вид этого потряс его, что не могло быть хуже. Мысль о личной встрече с Богом была почти невыносимой.
  
  Но это был Гор. Ни один из тех, кто надевал маску, никаких уродов природы - Атон знал с непоколебимой уверенностью, что они на самом деле столкнулись с богом-соколом древних египтян. Он почти физически ощущал невероятный возраст и мощь этого существа. И неописуемая злоба, окружавшая его.
  
  До этого момента Атон не был уверен, что существует такая вещь, как абсолютное зло; так же мало, как и совершенно хорошее. Но вид Хоруса почти убедил его в обратном. Может быть, это существо не всегда было таким. Возможно, он когда-то знал разные чувства, имел хорошие и плохие стороны, сильные и слабые стороны, как любое мыслящее существо. Но если так, то тысячелетия на грани забвения стерли все эти различия. Бесчисленные столетия, которые он должен был существовать в этом сером, темном царстве между забвением и жизнью, сделали его существом, которое выросло только из гнева и ненависти ко всему живому, ко всему, что чувствовал, ко всему, что было способно смеяться и ощущать радость. . Возможно, это не было злом само по себе, с которым столкнулся Атон, но он подошел к нему настолько близко, насколько это было возможно. Сам вид этого парализовал его, и чувство его близости наполняло его холодом, который, казалось, сжигал из него все, что не было страхом и ужасом.
  
  И, вероятно, он был не одинок с этими ощущениями, потому что Саша внезапно издал низкий стон и подошел к нему ближе. Дрожа, они сбились в кучу, как два напуганных зверя, боясь силы шторма, которую они не могли понять.
  
  Кошки тоже избегали Хоруса, насколько могли. Но их было так много, что они мешали друг другу и немало было просто затоптано. И как бы ни был велик их страх, когда, по намеку Хоруса, один из собак-воинов попытался прорваться через их ряды, они повернулись и оттеснили его когтями и укусами.
  
  Хорус тоже остановился, даже если - Атон был абсолютно уверен - не из-за страха перед кошками. Существа не могли причинить ему больше вреда, чем Атон или Саша. Была еще одна причина его колебаний, и Атон тоже знал, какая именно. Эта мысль неизмеримо усилила его страх, но также парализовала его еще больше.
  
  Взгляд черного ястреба на мгновение окинул взглядом армию кошек, затем оторвался от нее, чтобы обыскать руины храма, а затем остановился, сосредоточившись прямо на Атоне и Саше.
  
  Как будто его коснулся раскаленный уголь. Ледяной паралич внутри превратился в пылающий жестокий огонь, который наполнил его болью не физической, но намного большей, чем могла бы быть любая физическая агония. Он чувствовал ... гнев и ненависть, которые невозможно описать словами, и невообразимую жадность к жизни и власти. Вдруг он понял, что ошибался. Это существо не удовлетворилось бы узурпацией контроля над несколькими людьми или даже над своим предыдущим царством. Атон корчился, словно в физической агонии, а Саша рядом с ним начал дрожать и тихонько стонать. Плечо Атона пульсировало. Слабое покалывание, которое он обычно испытывал при физическом напряжении или сильном возбуждении, превратилось в мучительные удары, и он едва смог встать на ноги.
  
  Внезапно Гор вскинул руки, и в ту же секунду что-то невидимое, невообразимо сильное вырвалось из его тени и ушло под кошек. Где бы они ни попали, они просто рассыпались в прах. Через несколько секунд в кошачьей армии образовалась брешь шириной более десяти метров, в которой не было ничего живого. И в тот же миг оставшиеся воины-собаки снова ринулись вперед.
  
  На этот раз кошки больше не пытались их остановить, а в полной панике убежали. Но какой бы разрушительной ни была эта атака, она могла бы спасти жизни Атона и Саши, потому что в тот момент, когда внимание Хоруса переключилось на кошек, смертельный паралич оставил их, и они оба развернулись одним движением и рванулись прочь, глубже внутрь. каменный лабиринт храмовых руин. Позади них раздался пронзительный разочарованный визг, за которым последовало тявканье и тяжкое дыхание, а затем раздался звук, подобного которому он никогда раньше не слышал и никогда больше не услышит: это был птичий крик, но такой громкий, такой дикий. и так полон гнева и ненависти, что Атон тоже вскрикнул и прижал руки к ушам на бегу. Это не могло избавить звук от ужасного эффекта, потому что он, казалось, зарождался прямо в его голове, и на самом деле он чувствовал это гораздо больше, чем слышал. Полуслепой от боли и страха, он споткнулся, наткнулся на препятствие и упал бы, если бы Саша снова не взял его за руку и просто потащил за собой.
  
  Атон оглянулся через плечо, пока они продолжали свой отчаянный побег, и зрение, казалось, с каждым разом ухудшалось. Фигура с головой ястреба последовала за ней не быстро, но с абсолютной неизбежностью стихийного бедствия. Собаки-воины шагали за ним, а уцелевшие кошки отступили в храм, все еще образуя живой барьер между Хорусом и его воинами, а также Сашей и Атоном. Но теперь они почти не пытались атаковать собачьих существ или даже самого Хоруса.
  
  Куда бы ни шагал бог-сокол, они взрывались маленькими кружащимися взрывами пыли, как только он делал неосторожный жест, и гораздо более крупные воины-собаки теперь без труда стряхивали нападающих или отбрасывали их.
  
  Вы были почти на полпути через руины, когда Саша внезапно споткнулся, сделав последний неловкий шаг, упал на колени, а затем упал полностью. Атон увлекся. Он смог поймать свое падение в последний момент и повернулся, чтобы помочь Саше подняться.
  
  Несколько секунд, которые они потеряли в этом происшествии, было слишком много. Когда Саша снова поднялась на ноги, неловкая и все еще полу ошеломленная после падения, они были окружены. Сам Гор остановился в нескольких шагах от нее и уставился на нее ужасными птичьими глазами, но собаки-воины окружили их и снова начали приближаться. На этот раз им было уже нечем помочь. Большинство кошек были мертвы или сбежали, а те немногие животные, которые все еще оставались поблизости, не представляли серьезного препятствия для собак-воинов.
  
  Хорус снова поднял руки. И случилось то, что Атон уже испытал, причем на собственном теле. Протянутая рука Хоруса указала на Сашу. Его пальцы были разведены на полсекунды, затем они сжались в кулак, и в тот же момент Саша отшатнулся, хлопнул обеими руками по горлу и начал отчаянно дышать.
  
  Ее крик превратился в сдавленный вздох, который полностью прекратился через секунду, а ее лицо превратилось в гримасу агонии.Она отступила два или три шага, упала на одно колено и согнулась пополам. Атон бросился к ней одним прыжком, но все, что он мог сделать, это схватить ее за плечи и крепко прижать. Ужасное заклинание Хоруса задушило ее. Она умрет здесь и сейчас, на его глазах, и он не сможет ничего с этим поделать. Хорус мог с таким же успехом напасть на самого Атона, но Атон внезапно понял, что он сознательно не сделал этого, а вместо этого напал на нее, прекрасно зная, что Атон, вероятно, не принял бы во внимание свою собственную жизнь. Как и все остальные, Атон боялся смерти, а тем более мучительной смерти, но он понимал, что в этой борьбе богов речь шла о более чем одной или даже сотне человеческих жизней, но о будущем целого народа. , да, может, даже во всем мире. Он мог пожертвовать своей жизнью, но мысль о том, что Саша должен умереть вместо него, была для него больше, чем он мог вынести. Секунду он смотрел на нее беспомощно и в отчаянии, затем развернулся и сделал один шаг между ней и богом-ястребом.
  
  «Прекрати!» - крикнул он. "Я сдаюсь. Ты выиграл."
  
  На мгновение рука Хоруса оставалась неподвижной, его рука все еще была закрыта, и в то же время его взгляд пристально остановился на лице Атона, и Атон почувствовал, как что-то проникает глубоко внутри него и убеждает себя, что он говорит правду. Хорус не читал его мысли, но Атон также знал, что лгать этому существу невозможно. Наконец Хорус разжал руку и опустил ее.
  
  Позади него Саша тяжело вздохнул и упал на пол, но Атон не оглянулся на нее, вместо этого пристально посмотрел в глаза богу-соколу. Его собственное мужество немного удивило его, но на самом деле это вовсе не было мужеством. Это было что-то другое, что-то новое для него тоже, что выходило за рамки таких понятий, как храбрость или страх, и, возможно, возникло из осознания того, что он достиг конца своего пути, в точке, где смелость была не более полезной, чем страх и что он больше ничего не мог сделать, просто подожди и посмотри, что с ним сделали. Вместо того чтобы отступить от Хоруса, он сделал еще один шаг к нему и снова сказал: «Дай ей жить. Дай ей жить». Ты можешь забрать меня, но отпусти ее ".
  
  Не то чтобы он слышал голос бога-ястреба в своей голове, но он действительно чувствовал, что Гор принял сделку. Саша не был для него важен. Даже не настолько важно, чтобы уничтожить, если для этого не было причин. Хорус смотрел на него пять секунд, десять, наконец, почти минуту, а затем снова протянул руку и требовательно протянул ее в направлении Атона.
  
  Атон снова заколебался, в течение одной последней драгоценной секунды, и Гор даровал ему эту последнюю благодать, чтобы еще раз определить, что он делает, затем он резко дернул себя, сделал быстрый шаг к богу-соколу - и его так внезапно оттолкнуло. и с такой удивительной силой, что он потерял равновесие и упал на землю. Удар был настолько сильным, что его зрение было только размытым. Он увидел над собой светловолосую стройную фигуру Саши, потому что в последний момент его оттащила не кто иной, как она, но он не мог ее ясно видеть. Ее очертания были странно размыты, и на мгновение ему показалось, что он увидел что-то вроде мягкого свечения, окружающего ее. Вытянув и подняв руки, она стояла между ним и Хорусом, и Атон мог видеть пламя смертоносного гнева в глазах бога-сокола.
  
  «Не трогай его!» - сказал Саша. «У вас нет над ним власти. Вам не разрешено это делать! Я предотвращу это ".
  
  
  
  Атон почувствовал что-то вроде гнева на Сашу. Разве она не понимала, что ее нападение было не только бесполезным, но и сделало его жертвы бессмысленными в ретроспективе? Гор принял свою жертву, и никто не нарушил сделку с богами. Он уничтожит ее, и у Атона не будет второй жизни, которую можно было бы обменять на нее снова.
  
  Удивительно, однако, что бог сокола не сразу напал на Сашу. Он просто стоял и смотрел на нее, и в тот момент, когда он поднял руку, чтобы отшвырнуть ее с дороги с небрежностью и легкомыслием, с какой человек давит надоедливого насекомого, позади него раздался такой пронзительный вой, что Атон и Саша поморщился, и Гор удивленно обернулся.
  
  Один из собак-воинов исчез под живой серо-коричневой волной, появившейся из ниоткуда. И практически в ту же секунду остальные были атакованы буквально сотнями мелких нападавших и мгновенно повалились на землю. Кошки вернулись. И они напали на собак-воинов с такой яростью и скоростью, что демонические существа были буквально разорваны на части, прежде чем они даже действительно поняли, что происходит.
  
  Реакция Хоруса тоже пришла слишком поздно. Хотя Атон и Саша могли почувствовать, как он начал высвобождать те мрачные силы, которые принесли смерть в ряды кошек, но столь же ясно они почувствовали, что внезапно возникло что-то еще, вторая, невидимая сила, которая была совсем другой. природа от природы Гора, но такая же сильная, если не более могущественная в своем роде. Смертельный ураган, пронесшийся среди кошек, почти мгновенно утих. Тем не менее, через несколько мгновений животные отступили, потому что их противники были побеждены. Собаки-воины лежали на земле и больше не двигались.
  
  Хорус снова повернулся к ним, и Атон почувствовал, как его ужасная сила снова собралась, чтобы разрядиться на него или, возможно, на Сашу. Молодая женщина-полицейский защитно развела руками и отступила на шаг, оставаясь ровно между Хорусом и Атоном. Хотя Атон знал, как мало она могла сделать против бога-ястреба, на мгновение он почувствовал глубокую благодарность, потому что в конце концов он был для Саши совершенно чужим, и в отличие от него, она была ему абсолютно ничем не обязана. И все же она ни на секунду не колебалась, рискнула собственной жизнью, чтобы спасти его. Даже если она, должно быть, знала так же хорошо, как он, насколько это бессмысленно.
  
  Но смертельная атака, к которой он был готов, тоже не наступила. Хорус смотрел на него и Сашу своими ужасными хищными глазами, и его душевные силы были сжаты в невидимый кулак, готовый ударить и разбить все, что стоит на его пути, но он этого не сделал. И вдруг Атон почувствовал, что они больше не одни. Не слыша ни звука и ничего не видя, он чувствовал, что кто-то стоит позади них. Лишь через добрую секунду, которая казалась бесконечным временем в их ситуации, он краем глаза заметил тень, а затем Ясир подошел к ней. Он был не один. В его компании из ночи вышел не кто иной, как Петах, и была третья фигура, которая оставалась черной фигурой, хотя она была всего на шаг позади Петаха и египтянина.
  
  Затем наступила тишина. Петах и ​​Ясир уставились на бога-сокола, и Гор отвел взгляд от своих непостижимых старых глаз, а затем медленно, бесконечно медленно духовная хватка ослабла. Бестелесная угроза, нависшая над сценой, как тень грозы, прошла.
  
  Петах повернулся к ним. Его взгляд на секунду коснулся лица Атона, но затем он повернулся к Саше и жестом приказал ей опустить руки.
  
  «Не делай этого, - тихо сказал он. «Он уничтожит тебя».
  
  «Я не так беспомощен, как ты», - начал Саша, но Петах сразу же прервал его очень решительным тоном, хотя и с улыбкой.
  
  «Я знаю, кто вы», - сказал он. «Тем не менее: иногда одной храбрости и отваги недостаточно».
  
  Саша заколебался. По ее лицу было ясно, что она испугана, и все же она не опускала руки, пока Атон не подошел к ней и не положил руку ей на плечо.
  
  Петах одарил его короткой благодарной улыбкой, затем снова повернулся к фигуре с головой сокола.
  
  «Иди!» - спокойно сказал он. «Вы не можете победить нас. Не здесь."
  
  Хорус молчал. Он долго-долго смотрел на Петаха, затем повернул голову и посмотрел на темную фигуру позади Петаха и Ясира, и, наконец, после долгого времени, в течение которого тишина постепенно становилась невыносимой, он посмотрел на восток. Небо там постепенно стало сереть, настал день.
  
  Атон никогда не узнает, по какой реальной причине Хорус уклонялся от конфронтации в тот момент - Петах, восходящее утро с солнечным светом, которое было его естественным врагом, или эта третья, смутно узнаваемая фигура. Но, наконец, Хорус развернулся и тихими шагами пошел обратно тем же путем.
  
  Атон смотрел ему вслед с колотящимся сердцем. Колесница все еще стояла там, где ее оставил Хорус. Бог-сокол медленно подошел к нему, сел в машину, и машина немедленно тронулась. Ни его водитель, ни сам Хорус не оглядывались на них, но когда машина проехала по кладбищу и, наконец, снова вышла на улицу, не только Атон понял, что финальная схватка только отложена. Приближается испытание силы, от которого в тот момент уклонялись и Петах, и Гор. И очень скоро.
  
  «Итак, ты сделал то, что я посоветовал, и пошел к Ясиру», - голос Петаха проник в разум Атона. Египтянин удовлетворенно кивнул, когда Атон повернулся к нему лицом. «Это было очень мудро с вашей стороны. А вы - "он повернулся к Саше и поднял руку, как будто хотел прикоснуться к ней, но не закончил движение, когда она инстинктивно отступила на полшага от него", - я хотел бы выразить свою благодарность. Без вас Атона, вероятно, больше не было бы в живых ».
  
  «Чего на самом деле нельзя сказать о тебе», - резко ответил Саша.
  
  Ее слова, казалось, опечалили Петаха, но спорить он не стал. Однако Атон чувствовал, что в нем что-то происходит - точно так же, как в Саше, который продолжал смотреть на египтянина с едва скрываемой враждебностью. Петах знал о Саше больше, чем он говорил сейчас, и, прежде всего, больше, чем Атон. Но, может быть, все было наоборот. Не в первый раз с начала его приключения Атон почувствовал, что из всех, кто был вовлечен, он был, безусловно, тем, кто знал меньше всего. А кто была эта третья призрачная фигура, которая все еще стояла за Петахом и Ясиром и молча следила за происходящим, но, очевидно, очень внимательно?
  
  Как будто она прочитала его мысли (и едва ли через секунду Атон должен быть полностью уверен, что она сделала именно это), фигура в этот момент повернула голову и теперь посмотрела прямо в его сторону, и внезапно Атон смог это ясно увидеть.
  
  Он не должен был удивляться. Фактически, он должен был знать, с кем столкнулся, но, тем не менее, он вскрикнул от удивления и сделал шаг назад.
  
  Фигура полностью отличалась от Хоруса: она была меньше, стройнее и почти изящного роста, и это была женщина, поскольку очертания ее тела были видны под богато сложенным платьем, которое она носила. И все же было что-то общее у нее с богом-ястребом: ее голова тоже не была человеческой. Голова кошки восседала на ее тонкой шее. Атон столкнулся ни с кем иным, как с Бастет, египетской богиней кошек, которой было посвящено это святилище.
  
  Услышав его крик, Саша тоже повернулся и автоматически снова принял напряженную позу, как будто защищая его. Но в этот момент она также, казалось, впервые по-настоящему узнала своего двойника, потому что она оставалась парализованной посреди движения, и то же ошеломленное изумление, которое Атон почувствовал, распространилось по ее лицу.
  
  «Не бойтесь, - сказал Петах. Но Атон почти не слышал его слов. Его взгляд, словно завороженный, висел на лице кошачьей богини, и хотя вид этого наполнил его страхом, очень близким к страху, который он испытывал в окрестностях Хоруса, в то же время он испытывал глубокое восхищение перед ним. это существо. Это было жуткое чувство - встретиться с человеком с кошачьей головой, гораздо более жутким, чем то, чем наполнил его Хорус, возможно, потому, что это узкое лицо с двумя большими нефритово-зелеными глазами было даже более человечным, чем у ястреба. и все же единственной действительно ясной мыслью, которую Атон смог уловить в первые несколько секунд, было то, насколько неописуемо красивой и благородной казалась ему Бастет. Атон никогда не отдавал предпочтение кошкам другим домашним животным, на самом деле, он никогда не понимал, почему есть люди, которые считали кошек воплощением гордости и красоты, но вид Бастет изменил это. Он никогда не видел существа, которое ему никогда не подходило. так благородно выглядело лицо, в котором так неописуемо соединились мягкость и сила.
  
  «Ты ... ты Бастет, не так ли?» - прошептал он.
  
  Богиня кошек не ответила. Выражение ее лица не изменилось, и через несколько секунд ответил Петах, а не она: «Да. Но не стоит их бояться. Она на нашей стороне ".
  
  Не нуждаясь в каких-либо дальнейших объяснениях, Атон понял, что Бастет не ответит ему, какой бы вопрос он ни задавал или что бы он ни говорил. Может, она не могла. Поэтому он обратился к своему следующему вопросу прямо к Петаху, хотя он больше касался Бастет.
  
  "Почему она нам помогла?"
  
  «Потому что она одна из тех, кто знает, что естественный ход мира не остановить», - ответил Петах. В его голосе звучал слабый след смирения. «К сожалению, она почти единственная, кто так думает. Влияние Осириса и Хоруса усиливается с приближением часа пробуждения. Но она наш союзник. Пока мы рядом с ними, с нами ничего не может случиться ".
  
  «Замечательно», - насмешливо сказал Саша. «Тогда мы просто должны остаться в этих руинах на следующий день».
  
  Атон вздрогнул. Саша выразил в нескольких словах то, что он чувствовал подсознательно все это время. Их победа не была настоящей победой. Хорус не смог причинить им вред, это было правдой, но защита, предоставленная им Бастет, была ограничена этим местом, центром их силы, вероятно тем местом, где они провели последние три тысячи лет. Как только они покинут этот храм, беспощадная охота продолжится. И они не могли просто ждать. Утро, которое на востоке начиналось все быстрее и быстрее, было последним, которое у них было, чтобы, возможно, остановить неизбежное.
  
  «Вы поэтому пришли сюда?» Атону было трудно оторвать взгляд от лица Бастет и взглянуть на Петаха.
  
  Египтянин кивнул. Тень прошла по его чертам. "Да. Для меня это тоже одно из немногих мест, где я все еще в безопасности ».
  
  «Где ты был?» - спросил Саша.
  
  «В ... ужасном месте», - ответил Петах, сделав жест, который заставил их обоих понять, что он не хочет больше говорить на эту тему. «Но мы должны говорить не о том, что было, а о том, что есть и будет», - он указал на восток. «Как только станет светло, я заберу тебя отсюда».
  
  «Из единственного места, где мы в безопасности?» - спросила Саша с явной насмешкой в ​​голосе.
  
  «Пока свет бога Атона светит в небе, ты повсюду в безопасности», - спокойно ответил Петах. «И время имеет решающее значение. Нам еще предстоит пройти долгий путь ".
  
  Атон не возражал, хотя идея пойти с Петахом ему совсем не понравилась. До сих пор он получал неприятный сюрприз каждый раз, когда делал это, и каждый был хуже другого. Но им пришлось пойти к плотине, чтобы предупредить его родителей и остальных, и путь туда был бы достаточно долгим, если бы они не объехали их против своей воли. Он сказал эту мысль вслух, но Петах покачал головой.
  
  «Это последнее место, куда вы должны хотеть ехать прямо сейчас», - сказал он. «Это означало бы верную смерть, если бы вы были рядом, когда пробудятся воины Эхнатона».
  
  «Тогда какого черта ты вообще привел его сюда?» - резко спросил Саша. «Если бы вы оставили его дома, он был бы в безопасности».
  
  «Нет», - спокойно ответил Петах. «Время и пространство значат для них не то же самое, что для нас. Но есть места, где их сила ничего не может сделать. И я приведу вас к одному из них ".
  
  «Кто вам сказал, что мы этого хотим?» - спросил Саша.
  
  Петах моргнул. «Я не понимаю вашей враждебности», - сказал он, выражая то, что Атон думал в тот самый момент. «Я здесь, чтобы защищать Атона, как и ты».
  
  «Я больше в этом не уверен», - пробормотал Саша. Эти слова предназначались не для Петаха, но он все равно их слышал, и на его лице росла печаль.
  
  «Мне очень жаль, если вы так думаете», - сказал он, и это не только прозвучало честно, Атон также почувствовал, что это имелось в виду точно так же. Саша хотел ответить, но Петах прервал ее мягким и энергичным жестом и кивнул в сторону улицы.
  
  «Мы должны идти», - сказал он. «Это хороший способ добраться до города, и у нас нет времени терять зря».
  
  
  
  
  
  Долгая мечта
  
  С первым настоящим светом дня Бастет исчезла, и буквально через минуту они вышли из храма, а вскоре после этого вышли на улицу. Несмотря на заверения Петаха, что солнечный свет их защищает, Атон почувствовал себя неловко, когда безопасность руин храма упала за их спиной, и он несколько раз нервно огляделся, почти уверенный, что в следующий момент он увидит колесницу, которая снова появится позади них. Но все оставалось спокойным, и им повезло в остальном: дорога в город оказалась намного дальше, чем предполагал Петах, но через несколько минут приехал грузовик, водитель остановился, и она была в зоне погрузки как минимум столько же. далеко до следующего города.
  
  Они вышли из машины, и не только Саша огляделся, явно разочарованный. Деревня состояла примерно из двух десятков зданий, выстроенных справа и слева от единственной улицы, между которыми не было ни капли жизни. Как, черт возьми, они собирались выбраться отсюда и вернуться в Каир?
  
  Прежде чем Атон успел задать соответствующий вопрос, Ясир жестом приказал им подождать и быстро подошел к одному из домов. Атон наблюдал, как он постучал в дверь, которая через несколько секунд открылась. Ясир некоторое время разговаривал с человеком, который вышел из дома, подчеркивая его слова резкими жестами и несколько раз указывая на них, затем он повернулся и быстрыми шагами вернулся к ней. «Все в порядке, - сказал он. «Вы можете подождать здесь. Этот человек даст вам кров и еду ".
  
  «А ты?» - спросил Саша.
  
  «Я возьму машину», - ответил Ясир. «Здесь нет телефона, но до следующего города недалеко. Я вернусь через два, максимум через три часа ".
  
  Три часа! Атон громко вдохнул, чтобы начать яростный протест, но на этот раз Саша заставил его отдохнуть подходящим движением. «Небольшой перерыв пойдет нам всем на пользу», - твердо сказала она. «Нет смысла продолжать бежать до тех пор, пока мы не вымотаемся и, возможно, потеряем силы в решающий момент», - она ​​вопросительно указала на дом. "Этот человек говорит на нашем языке или хотя бы на английском?"
  
  Ясир сказал нет. «Он знает все, что нужно», - сказал он.
  
  «Кроме того, я могу переводить», - добавил Петах.
  
  Саша бросил на него враждебный взгляд. Она ничего не сказала, но выражение ее лица ясно давало понять, что для нее этого недостаточно. Атону тоже не совсем нравилась идея полагаться на Петах еще больше. Но в одном Саша был абсолютно прав: он очень устал. Он почти спал в грузовике, и теперь у него едва хватало сил стоять на ногах.
  
  Без дальнейших возражений они последовали за Ясиром и вошли в дом.
  
  Его внутренности были даже меньше и беднее, чем подозревал Атон, когда смотрел на них. Он состоял из единственной большой комнаты с деревянными ставнями перед окнами, так что все было в неприятной полумраке.
  
  В воздухе витал сильный, если не неприятный, запах, а мебели было мало. Хозяин дома, его жена и двое детей лет десяти, молча смотрели на них с нескрываемым любопытством, но после того, как Ясир обменялся с ним еще несколькими словами, мужчина молча указал на дальний конец комнаты: где были простые складские помещения; в основном не что иное, как мешки с соломой, лежащие на голом полу. Атон, однако, сам вид ее казался таким же заманчивым, как застеленная шелком кровать с балдахином. Он был голоден и тоже хотел пить, но покачал головой и отклонил приглашение хозяина, подошел к одному из мешков и растянулся на нем. И сразу заснул.
  
  И снова приснился его сон. Ему снова было пять лет, и он снова бродил по подземному лабиринту, но уже позже. Воспоминания о сильном потрясении мучили его, хотя он не мог сказать, каким был, и ему было больно. Его плечо ужасно болело, и с каждым шагом жгучая боль пронизывала его правую ногу, так что он мог только неловко ковылять. Каким-то образом ему удалось оттолкнуть преследователя, но он боялся, что он снова его догонит, и знал, что у него не будет сил снова бежать.
  
  Казалось, лабиринт не закончился. Снова и снова перед ним появлялись новые ветви, он достиг новой лестницы, нового перекрестка, еще одной двери, ведущей в другую галерею, в другую пустую комнату, в другой туннель. Он давно перестал вспоминать дорогу. Он просто хотел уйти отсюда. Он хотел вернуться в свет, обратно к своим родителям, обратно в мир, который он понимал, и где не было львиноголовых, крылатых монстров, которые охотились бы на него. Его лицо тоже болело. Он поцарапал щеку, и его кожа была тугой от высохших слез, потому что он плакал, пока у него не заболело горло, и у него не кончились слезы. Иногда он все еще звонил своей матери или отцу, но не очень часто, потому что его голос издавал ужасное эхо в этих пустых, жутких коридорах, и он также мог использовать его, чтобы вернуть монстра на свой след. Он все еще был там. Хотя когда-то она была очень близко к нему, он никогда ее не видел, но он чувствовал ее близость и все еще чувствовал. Этот жуткий подземный мир был царством монстров, и Атон не был уверен, не просто ли он играл с ним, просто преследовал его некоторое время и оставил его в иллюзии, что он все еще может сбежать, только чтобы затем атаковать его на самый последний момент.
  
  Вдруг он услышал голос. Было тихо, она говорила на языке, которого он не понимал, и все же это казалось самым приятным звуком, который он когда-либо слышал. Несмотря на боль в правой ноге и напряжение при каждом шаге, он ускорил шаг и, дойдя до следующего перекрестка, отчетливо услышал голос. Теперь он осознал, что было два голоса, может быть, даже больше, он не мог сказать наверняка, потому что они тоже сопровождались долгим эхом, устрашающе искаженным эхом.
  
  Что-то в этом его пугало, но он почти не замечал этого, потому что с момента входа в этот подземный лабиринт не наткнулся практически ни на что, что его так или иначе не пугало. По крайней мере, этот новый страх не был настолько сильным, чтобы он не двинулся дальше. Голоса означали людей, а люди означали, что он, наконец, убирается отсюда.
  
  В отличие от этой надежды, туннель теперь вел вниз под наклонным углом и, таким образом, глубже в землю, но через некоторое время он увидел свет - не это жуткое серое свечение, заполнявшее подземный лабиринт, а настоящий желтый свет, который мерцал и приносил с ним легкий запах гари: факелы. Голоса стали громче, и теперь он слышал их, по крайней мере, достаточно ясно, чтобы понять, почему он не мог их понять. Мужчины говорили на иностранном языке, не на атонском, но, похоже, он тоже не был арабским, потому что он слышал этот язык достаточно часто, чтобы распознать его по звуку. Не то чтобы это что-то изменило. Мужчины впереди могли бы говорить по-русски с сильным индусским акцентом, если бы Атон не замедлил шаг. К тому же земля становилась все более и более покатой. Теперь он бежал и, вероятно, не смог бы остановиться, даже если бы захотел.
  
  Незадолго до конца туннеля он действительно споткнулся и упал бы, если бы не ударился о стену и не споткнулся. Он изо всех сил пытался удержать равновесие, но теперь угрожал опрокинуться назад. Атон поспешно шагнул в сторону, почувствовал, как восстанавливает равновесие и почти в ту же секунду поддает что-то себе под ногу. С криком он приземлился на сиденье своих штанов и заскользил все быстрее и быстрее, потому что то, что он прошел за последние несколько минут, больше не было твердой скалой, а было щебнем, а земля была такой наклонной, что становилась все больше. и все большие и громкие лавины камней грохотали по свету и голосам. А через секунду то, что до сих пор только пугало его, превратилось в смертельную опасность.
  
  Туннель вел в большую полукруглую пещеру естественного происхождения, но не на уровне земли, а на высоте не менее пяти, если не более, метров, и теперь Атон раскачивался так сильно, что он все еще находился в посреди потока валунов и щебня вылетели на несколько ярдов в пустоту, прежде чем он начал падать с пронзительным криком на губах. Пол, стены и потолок пещеры, казалось, катились вокруг него во сто крат, и удар был настолько сильным, что он чуть не утонул.
  
  Он лежал, тяжело дыша от боли и сонливости. Голоса замолчали, когда он так внезапно упал с неба, но теперь приближались торопливые шаги, и танец теней на потолке пещеры становился все более беспокойным по мере приближения света факелов. Атон только воспринимал все это как будто сквозь плотную пелену, которая пыталась закрыть его сознание. Он увидел две бегущие к нему фигуры в развевающихся одеждах, далеко идущие шагами, каждая из которых размахивала пылающим факелом в одной руке. Он не мог разглядеть их лица, но их одежда была странной: на одном было простое белое бурнус с коричневой мантией, на другом же - великолепное платье в золотую и синюю полоску, и что-то золотистое мерцало и сияло. на его груди, что Атон не мог точно увидеть.
  
  Но было то же самое. Несмотря на сонливость и бушующую боль в ноге и плече, он почувствовал облегчение, которого не было уже много лет. Неважно, кем они были, они были людьми, и они вытащат его отсюда. И, вероятно, только эта мысль дала ему силы отбросить бессознательное состояние и даже полусидеть, прежде чем он снова упал обратно со звуком боли.
  
  Человек в белом бурнусе опустился рядом с ним на колени и обеспокоенно склонился над Атоном. У него было узкое аскетичное лицо и добродушные глаза, и, хотя он протягивал к нему руки, он не трогал его, как будто знал, что он ему не помогает, что он только причинит ему ненужное. боль. «Как дела?» - спросил он. «Тебе больно?» Он использовал родной язык Атона, и это было странно, потому что Атон до сих пор не сказал ни слова, поэтому мужчина не мог знать, какой он национальности.
  
  Но Атон в тот момент был слишком взволнован, чтобы обращать внимание. Он покачал головой сквозь стиснутые зубы, и на лице Петаха расплылась мимолетная улыбка, потому что человек в белом бурнусе был никем другим. Хотя Атон был полностью захвачен своим сном, он осознал это с полной ясностью, а также был немного удивлен, что он не так давно узнал Петаха и вспомнил сцену из того времени. Но это знание не помогло ему сбежать от мечты.
  
  «Не двигайся, - сказал Петах. «Вы в безопасности, не волнуйтесь. С тобой ничего не случится ». Он поднял голову и обменялся взглядами с человеком в сине-золотой мантии, лица которого Атон все еще не мог ясно видеть, потому что он остановился в нескольких шагах от него, опустил факел и одна сторона наклонилась, как будто он хотел остаться неизвестным. Тем не менее, в его чертах было что-то знакомое, даже если он только потом добавил это почти узнаваемость к сцене сновидения.
  
  Долгое время Петах и ​​незнакомец просто смотрели друг на друга, и хотя ни один из них не сказал ни слова, ни мускулы на лице Петаха не пошевелились, Атон ясно почувствовал, что между ними происходит какой-то таинственный разговор. Наконец другой кивнул. Петах вернул движение, затем повернулся к Атону и кратко осмотрел его, но так, чтобы Атон понял, что он знает, что делает.
  
  «Это выглядит не очень хорошо», - сказал он. Заметив шок Атона, он быстро и успокаивающе добавил: «Это тоже не так уж плохо, не бойтесь. Мы вытащим вас отсюда, и один из ваших врачей позаботится о вас. Все будет хорошо."
  
  Его слова сделали противоположное тому, что они должны были сделать. Атон уже усвоил одну вещь: когда взрослые говорили, что нет причин для страха, это почти всегда означало, что он был рядом. Кроме того, он не был дураком. Боль в плече была настолько сильной, что не нужно было быть врачом или взрослым, чтобы понять, что оно сломано.
  
  «Ваши родители - среди туристов, которые посещают могилы, не так ли?» - продолжил Петах, вставая и осторожно обнимая Атона. «Как ты вообще сюда попал? Вход - "
  
  Он резко остановился, и другой мужчина тоже вздрогнул и поднял глаза, на мгновение его лицо все-таки упало в свет факела, и Атону показалось, что он снова узнал в этом что-то знакомое. Но тени снова покрыли его, прежде чем это убеждение стало достоверным, и тогда он тоже услышал то, что Петах внезапно оборвал на полуслове, и ужас, сопровождавший признание этого шума, был настолько жестоким, что он потерял всех. другой мужчина.
  
  Они услышали шаги. Не шаги человека, а тяжелые лапы лапы, царапины огромными когтями о камни и царапание огромного тела, которое с трудом, но очень быстро пробивалось через узкие проходы.
  
  Петаху эти звуки тоже не показались странными. Он развернулся на месте и через несколько метров бросился на быстрый бег, который его товарищ тоже поддержал и снова причинил атону боль. Но он храбро стиснул зубы, потому что знал, что то, что приближалось к ним, было хуже любой боли, которую могли причинить ему шаги Петаха. И он даже не знал, что это было. В его воспоминаниях зияла дыра. Он знал, что сбегал с этих шагов, долго и напрасно, а затем он увидел свет и вошел в комнату, которая ...
  
  Он больше не знал, что в нем было, что он испытал или сделал. Лишь много позже он снова оказался в темных коридорах этого подземного лабиринта, наполненный уверенным знанием того, что он испытал нечто невероятное и захватывающее, но в то же время не мог вспомнить, что это было. Но это было как-то связано с этими ступенями, и они означали опасность, ужасную, невообразимую опасность, которая была намного хуже, чем любой ужас, который могли таить в этих туннелях.
  
  Петах бежал все быстрее и быстрее, но тяжелые нащупывания преследователя не отставали от них, а, наоборот, становились все громче. У него была сила и скорость демона, и он был здесь как дома. Бесконечные туннели и туннели были его домом, его миром, в котором он мог передвигаться так же умело и безопасно, как рыба в воде, в то время как Петах, Атон и незнакомец были лишь злоумышленниками.
  
  Теперь тропа постепенно снова поднималась вверх. Они ворвались вверх по лестнице, прошли еще две или три пустые комнаты, и, наконец, когда Атон почти потерял надежду когда-нибудь снова увидеть дневной свет, крошечное яркое пятно мерцало далеко перед ними.
  
  Но облегчение, которое означало это зрелище, длилось всего секунду. Позади них раздался гневный рев, который был уловлен стенами туннеля и отразился в виде стократного искаженного эха, и внезапно Петах остановился, положил Атона и встал перед ним, защищая его.
  
  Раненая нога Атона подкосилась под тяжестью его тела, он пошатнулся и упал на стену, едва имея силы держаться за грубый камень. А потом он тоже закричал, когда увидел то, что появилось позади него и Петаха.
  
  Чудовище было таким большим, что у него вообще не было проблем с перемещением по туннелю. У него было тело льва, но под огромной черной гривой Атон взглянул на человеческое лицо, и пара огромных, тоже черных крыльев выросла из его плеч, которые теперь лежали плотно сложенными на теле, но тем не менее справа. и оставил на стенах Бродячих туннелей. Его когти были большими и смертоносными, как ножи, а глубокий красный огонь в его глазах не оставлял сомнений в том, почему он появился.
  
  «Беги!» - крикнул Петах. «Беги, мальчик! Мы их остановим ".
  
  Атон забыл о боли в плече. Он забыл о жестоком уколе в ноге, о своей слабости и усталости, оттолкнулся от стены и побежал, полный абсолютного безумия, порождаемого страхом. Сфинкс снова взревел так громко, что стены и пол туннеля задрожали, а с потолка отслоились маленькие камни и клубы пыли, и они, несомненно, начали бы погоню без промедления, если бы Петах и ​​другой не взмахнули своими факелами и не двинулись в путь. их обратно с ними. Атон сомневался, что они могут причинить серьезный вред монстру, но огонь по крайней мере, казалось, напугал его, потому что он на самом деле немного отступил, прежде чем поднять лапы и удержать двух людей на расстоянии яростными когтями.
  
  Атон бежал так быстро, как мог. Пятно яркого дневного света быстро приближалось, но он также знал, что Петах и ​​другие не смогут долго удерживать Сфинкса - и что его сила не будет длиться вечно. Позади него рев и звук гнева чудовища взад и вперед становились все громче, затем он услышал крик боли и несколько мгновений спустя победное шипение. Осмотревшись, он увидел, что Петах упал и лежит на земле. Другой мужчина стоял над ним, расставив ноги, обеими руками размахивая фонариком. От горящего дерева в воздухе образовались длинные следы пламени и искры, и ему действительно удалось оттолкнуть Сфинкса назад, пока Петах не поднялся на ноги.
  
  «Беги!» - снова закричал Петах. Он повернулся к Атону и жестоко жестикулировал обеими руками. Атон тоже пытался бежать быстрее, но не получалось. Он чувствовал, как его сила быстро ослабевает, а боль в ноге усиливается с каждым шагом. Но также чувствовал, что был бы в безопасности, если бы мог только выбраться на открытое пространство. Сфинкс был созданием ночи, существом тьмы, которое могло существовать только в темноте и для которого дневной свет был врагом. Это было недалеко. Кирпичный туннель заканчивался прямо перед ним и переходил в низкую естественную пещеру. Бежать по неровной земле стало еще труднее, но вид спасительного дневного света придал ему еще больше сил.
  
  И он почти это сделал.
  
  Выход из пещеры был примерно в десяти ярдах от него, когда позади него раздался чудовищный рев. Атон на бегу огляделся - и снова испуганно вскрикнул. Сфинкс просто сбил Петах и ​​остальных. Одно из его крыльев горело, и два факела мужчин оставили глубокие следы на их шерсти, но это, казалось, только усилило гнев зверя. Одним мощным прыжком он вырвался из конца туннеля, расправил крылья и оттолкнулся. Вытянув когти, она бросилась к Атону.
  
  Атон взвизгнул от страха и ужаса, инстинктивным движением закрыл руками лицо и потерял равновесие раз и навсегда.
  
  Он упал. Когти сфинкса прошли мимо его лица на волосок, но одно из его крыльев задело его плечо, и хотя в основном оно только задело его, этого прикосновения было достаточно, чтобы Атон развернулся в середине падения и снова поднял его.
  
  Перед его глазами плясали разноцветные круги и звезды. Он прикусил язык и почувствовал вкус крови, а когда попытался подняться, то чуть не упал в обморок. Вероятно, он сделал это только потому, что в этот момент Сфинкс уже снова поднялся и предпринял вторую атаку. И на этот раз она была так близко, что не могла его пропустить!
  
  Зрелище было настолько ужасным, что сам Атон на долю секунды забыл о своем страхе. Чудовище упало.
  
  Там, где он ударился о стену, скала треснула, и демоническое лицо Сфинкса было залито кровью. Ее правое крыло все еще горело, но, похоже, все это ее никак не беспокоило. И несмотря на свой размер, двигалась невероятно быстро и элегантно.
  
  Атон вскочил и вслепую побежал к яркому пятну рядом с ним. Для Атона это было, может быть, пять или шесть шагов, но для Сфинкса это был всего лишь один мощный прыжок. Атон не осмелился повернуться лицом к монстру, но он почувствовал, как земля под ней содрогнулась, когда Сфинкс взлетел, и он буквально почувствовал, как что-то огромное летит к нему.
  
  Атон все-таки оглянулся через плечо. Сфинкс прыгнул и, казалось, повалился на него, как живая гора. Клыки и когти сверкали, как смертоносные кинжалы, а пылающее крыло оставило в воздухе след из искр. Атон был все еще в шаге от выхода, но знал, что не успеет.
  
  Но затем он увидел кое-что еще: Петах внезапно вскинул обе руки в воздухе в вызывающем воспоминании жесте и ... затем внезапно возникла другая невидимая сила, такая же сильная и разрушительная, как Сфинкс, но в сто раз быстрее.
  
  За долю секунды до того, как смертоносные когти поймали Атона, он достиг Сфинкса и резко развернул его на полпути. Чудовище было отброшено на скалу с невообразимой силой, так что вся гора, казалось, задрожала, и Атон тоже почувствовал себя пораженным невидимой гигантской рукой, так что он не сделал последнего шага на дневной свет, а был выброшен. От выхода Небо и земля исполнили сумасшедший ведьминский танец вокруг него, когда он соскользнул вниз по камням и осыпям, потому что выход из пещеры находился высоко на склоне крутой каменистой насыпи.
  
  Каким-то образом Атону удалось замедлить свое неистовое скольжение. Зацепившись руками и коленями, он остановился посреди огромного облака пыли - но это еще не конец.
  
  Едва Атон поднял голову, чтобы взглянуть вверх, как весь выход из пещеры превратился в огнедышащий вулкан. Посреди бело-оранжевого облака пламени Сфинкс вырвался из горы, бушующий и ревущий от боли и безумного гнева, но не медленнее, чем раньше. Каменная лавина рассыпалась под их грохотом и покатилась по склону.
  
  И вот Сфинкс заметил его. Теперь Атон собственными глазами увидел, что его предположение было правильным: чудовище не могло существовать среди бела дня. Солнечные лучи убили его. Пламя, которое пока что облизало только его правое крыло, быстро распространилось по всему его телу и начало уничтожать его.
  
  Но как только свет бога Атона поглотил Сфинкса, этого было недостаточно. Огромными прыжками, широко распахнув свои пылающие крылья, Сфинкс устремился к Атону. Даже если бы у нее не было сил напасть на него, она просто похоронила бы Атона под собой и раздавила бы ее.
  
  В этот момент у входа в пещеру появился Петах. Он повторил вызывающее воспоминания движение, которое он уже сделал внутри пещеры - и силы, которые он высвободил на этот раз, были несравненно сильнее.
  
  Сфинкса буквально разорвали в клочья. Заклинание Петаха поразило ее всего в двух метрах от Атона и разбило ее на миллионы крошечных обломков, которые посыпались дождем вокруг Атона, раскаленные и твердые, как камень, которым он, вероятно, был до того, как древнее темное заклинание оживило его.
  
  Гора задрожала. Однажды высвободившиеся силы Петаха продолжали бушевать, заставляя воздух стонать и скалы хрустели под Атоном. Он снова начал скользить, тщетно пытаясь царапать землю голыми руками. И на этот раз он не смог остановить свое безумное падение. Все быстрее и быстрее он скользил по насыпи, ударялся о камни, ударялся о камни и сносил все более крупную лавину обломков.
  
  Его отцу, матери и еще двадцати туристам, привлеченным шумом каменной лавины, потребовалось больше получаса, чтобы вытащить Атона из-под завалов ...
  
  На этом сон закончился, и он прекратился, как ни странно, но Атон не просто проснулся. Сон освободил его, потому что он подошел к концу, и, по крайней мере, эта часть истории была рассказана так: потайные двери его памяти (за исключением той, которая настойчиво защищала свою тайну) открылись и показали ему, что было за спиной, и теперь не осталось ничего, что ему нужно было знать, ему позволили проснуться.
  
  Первое, что он увидел, когда открыл глаза, было лицо Петаха. Египтянин сидел рядом с ним, скрестив ноги, и смотрел на него очень серьезно, его лицо смешивалось с беспокойством и беспокойством со странной решимостью.
  
  «Теперь ты, наконец, все знаешь», - сказал Петах, и эти слова наконец заставили Атона понять, что его сон не был сном - его послал Петах, и, возможно, он даже не сделал этого в первый раз сегодня, а с самого начала. . По крайней мере, он был с ним, когда он снова пережил те ужасные часы, которые почти закончились его смертью.
  
  Но неужели это всего лишь волос? Внезапно Атон даже больше не был в этом уверен. Это было безумием, но чем дольше Атон думал об этом, тем больше у него возникало ощущение, что он действительно умер тогда, а не просто почти. Это, конечно, было абсурдно - если бы его убила каменная лавина, то вряд ли он сейчас мог бы быть здесь. Но чувство сохранялось, и когда он снова посмотрел в глаза Петаха, он понял, что тоже угадывает эту мысль. И не противоречил ему.
  
  «Ты был там тогда», - пробормотал Атон. «Когда ... когда произошла авария. Но это не было случайностью ».
  
  Петах внезапно выглядел виноватым, и, судя по тому, что теперь знал Атон, у него были все основания для этого. Тем не менее, через несколько секунд он улыбнулся, но Атон не ответил.
  
  «Почему ты не сказал мне сразу?» - продолжил Атон через некоторое время. "Вы должны были сказать мне. Вся история, не всегда столько, сколько мне абсолютно необходимо ".
  
  На этот раз ответил Петах. «Полагаю, ты прав», - сказал он. «Но я хотел ...» Он сделал паузу, на мгновение подыскал нужные слова, а затем начал снова другим тоном. «То, что я сказал вам в самом начале, - правда. Я думал, что смогу уберечь тебя от всего этого, спасти тебя от худшего. Я был неправ."
  
  «И не только по этому поводу», - пробормотал Атон, садясь. Петах продолжал смотреть ему в глаза, но Атон ясно чувствовал, насколько его слова ранили его. Но его симпатия к египтянину была ограниченной. На этот раз сон не преследовал его до бодрствования с ужасом и сердцебиением, как обычно, но он все еще был обеспокоен и затронут тем, что он испытал. Тем более, что теперь он знал, что это совсем не сон.
  
  «Другой», - сказал он. «Мужчина, который был с тобой. Это было? "
  
  «Странник», - подтвердил Петах. «Эх. Да, вы его узнали ".
  
  Как он мог этого не делать? Теперь, когда он снова проснулся и полностью контролировал свои чувства, он сразу вспомнил лицо человека, который гнался за ним через подземную пирамиду в озеро. Он никогда не забудет это лицо, пока жив. Атон кивнул. "Естественно. В конце концов, однажды он чуть не поймал меня ".
  
  Странно, но на мгновение Петах выглядел так, будто это не то, чего он ожидал. Но он ничего не сказал об этом, потому что в этот момент Атон наконец произнес вопрос, который все время вертелся у него на языке.
  
  «Почему ты мне помог?» - спросил он. «Я был для вас совершенно незнакомым человеком. А Сфинкс мог убить тебя. "
  
  «Потому что вы были там по нашей вине», - ответил Петах. "Моя вина, если быть точным".
  
  "Твоя вина?"
  
  «Секретная дверь, через которую вы вошли в подземный лабиринт», - грустно сказал Петах. «Я забыл закрыть его, когда мы вошли раньше вас. Значит, ты смог последовать за нами, и из-за моей неосторожности ты в большой опасности ».
  
  «Что ты там вообще делал?» - спросил Атон.
  
  «Странник и я пришли сюда, чтобы ... принести что-то особенное, что нам нужно для очень конкретной цели…»
  
  «Пожалуйста», - прервал его Атон. «Не надо больше говорить загадками. Обещаю, я сделаю все, что вы попросите, но я наконец-то хочу знать все ".
  
  Петах мимолетно улыбнулся. «Извини», - сказал он. «Думаю, я так давно привык не говорить правду, что ничего не могу с собой поделать. Ладно - ты прав. Пора тебе это узнать. Вы уже знаете большую часть этого ». Он глубоко вздохнул, немного выпрямился и внимательно оглядел комнату, прежде чем продолжить, как если бы он сначала должен был убедить себя, что они действительно одни.
  
  «Еще несколько дней назад, - начал он, - я все еще думал, что вы оказались вовлеченными в эту историю по чистой случайности. Но теперь я больше не уверен. Тогда вы сделали то, что мы со Странником тщетно пытались веками ».
  
  «Я?» - подумал Атон. "Но я ничего не сделал!"
  
  «Ты этого не помнишь», - поправил его Петах. «Это не значит, что этого не произошло».
  
  Выражение лица Атона потемнело. «Значит, ты мне еще не все рассказал», - укоризненно сказал он.
  
  «Все, о чем я знаю, - сказал Петах. «Что случилось в могиле Эхнатона, ни странник, ни я не знаем. Нам так и не удалось пройти через последнюю дверь, за которой ты был ".
  
  «Могила Эхнатона?» - недоверчиво повторил Атон. "Но мы были только ..."
  
  «В Долине царей», - с улыбкой прервал его Петах. «Где похоронено большинство фараонов. Здесь же похоронены Эхнатон и его жена Нефертити. Ее могила так и не была найдена, и она никогда не будет обнаружена, пока существует этот мир, но он там. И ты был в этом. Ты не помнишь?"
  
  Атон попробовал. Но эта часть его памяти оставалась скрытой от него. Он снова вспомнил, как разлучился со своими родителями, как он вошел в подземный лабиринт через потайную дверь в скале и внезапно упал, только чтобы оказаться после долгого, мучительного скольжения в совершенно странном, жутком мире, как и прежде. услышал шаги и побежал - но образы в его голове прекратились, когда они достигли последней двери, через которую он ворвался, убегая от невидимого преследователя. Он покачал головой.
  
  Петах не скрывал своего разочарования, но через несколько секунд продолжил свой рассказ. «Вы помните, что я говорил вам о проклятии Эхнатона? Что нужно что-то особенное, чтобы вернуть его мертвых воинов к жизни? Это глаз уджа, магический объект, в котором заключена часть силы бога Гора. Странник долго его искал; Спустя столетия, пока он не узнал, что Нефертити положила его в могилу ее мужа - может быть, с осторожностью, может быть, действительно, не зная, что она делает. Точно так же: без глаза уджа заклинание не может происходить, и мертвые не могут проснуться от своего спокойствия ».
  
  "Вы были там, чтобы получить это?"
  
  Петах кивнул. «Не в первый раз. И не впервые зря. Ни странник, ни я не можем войти в гробницу Эхнатона. Он защищен могущественными демонами - вы встречали одного из них - и на его вход наложено заклинание, которое не позволяет нам пройти через него. Тем не менее, мы надеялись, что сила заклинания могла уменьшиться за столетия, или что мы могли бы каким-то образом разрушить его ".
  
  «Но этого не произошло», - предположил Атон.
  
  Петах секунду молча смотрел на него, затем покачал головой с грустной улыбкой. «Мы были в прекрасном настроении», - сказал он. «Мы думали, что сможем сделать это на этот раз, потому что демон, охраняющий могилу, не появился».
  
  «Я знаю», - проворчал Атон. «Он был занят в другом месте».
  
  «Да, он гнался за тобой», - сказал Петах. «Но тогда я не мог знать. Я видел только одного мальчика, которого преследовал Сфинкс, и, конечно, пытался ему помочь. Если бы я знал, почему она на самом деле следит за тобой, возможно, я бы отреагировал иначе ».
  
  «Но почему она гналась за мной?» - спросил Атон.
  
  «Вы действительно не знаете?» - снова спросил Петах. Атон вообще не ответил, и Петах не стал повторять свой вопрос, а продолжил: «Потому что ты преуспел в том, что мы со странником пробовали бесчисленное количество раз, но тщетно».
  
  Атону потребовалось мгновение, чтобы понять. «Глаз?» - прошептал он. «Ты ... ты имеешь в виду, я ... У меня глаз Урджи из могилы ...»
  
  «Глаз уджа», - поправил его Петах с мимолетной улыбкой, которая тут же сменилась тревогой и серьезностью. Он кивнул. "Да. Я могу только догадываться, что именно произошло в погребальной камере Эхнатона. Я надеялся, что память поможет тебе ответить и на этот последний вопрос, но если ты не знаешь ... "Он махнул рукой, когда Атон собирался что-то сказать, и продолжил:" Как бы то ни было, кто всегда помогал вы и по какой-то причине - когда вы снова вышли из погребальной камеры, вы взяли с собой глаз уджа ».
  
  Он драматично сделал паузу, а затем сказал: «И он все еще у тебя».
  
  «Прошу прощения?» - удивленно спросил Атон. Он недоверчиво посмотрел на Петаха. «Но этого не может быть. Я ... У меня ничего не было с собой, когда я вышел. То есть, даже если бы я подключил его, не осознавая этого, я бы нашел его позже. В больнице или дома. Но я никогда ... "
  
  Он замолчал, когда Петах протянул руку и коснулся его плеча - точнее, крошечного твердого узла под ключицей, который оставался напоминанием о его опасном для жизни приключении и который с годами стал ему настолько знакомым, что он больше не знал это правильно заметил. Невольно он тоже поднял руку, но вдруг не осмелился коснуться едва заметной шишки под кожей.
  
  «Камень?» - прошептал он.
  
  «Это не камень», - сказал Петах. «Врачи в больнице думали, что это так, но это не так. Такого никогда не было. Это было не из-за травмы, которая попала в ваше тело. Он был внутри вас, когда вы выходили из погребальной камеры, и вы носили его с собой целые десять лет, даже не подозревая об этом. Никто не знал, даже странник и я. Лишь намного позже я понял, что произошло на самом деле, но к тому времени было уже слишком поздно сдерживать происходящее ».
  
  Атон почувствовал дрожь ледяного страха. Какое-то время ему было трудно уследить за словами Петаха. Он все время носил с собой решение всех загадок, с которыми он столкнулся на прошлой неделе, и даже не подозревал об этом!
  
  «Так вот почему они так меня преследуют», - пробормотал он.
  
  Петах кивнул. Он ничего не сказал.
  
  «И поэтому вы и Суфи отвезли меня в ... эту странную больницу», - продолжил Атон. «Ты хотел вырезать это. Почему ты мне не сказал? Я ... я бы не возражал ".
  
  «Я подумал, что для тебя будет лучше, если ты будешь знать как можно меньше», - признался Петах. «Но теперь я понимаю, что это было неправильно. Мне жаль. Надеюсь, ты мне веришь ".
  
  Странно - Атон определенно имел все основания не верить Петаху, но каким-то образом он чувствовал, что египтянин говорит правду. И еще: он вдруг понял, что это ничего бы не изменило. Петах мог быть человеком огромной силы, вероятно, бесконечно большей, чем даже предполагал Атон, но и у него были пределы. Судьба решила, что все должно идти именно так, а не иначе, и даже он ничего не мог с этим поделать.
  
  «Возможно, теперь ты понимаешь, почему я не мог позволить тебе пойти к твоему отцу», - продолжил Петах через некоторое время. «Завтра утром, когда взойдет следующее солнце, наступит момент проснуться».
  
  «А что бы случилось, если бы ... если бы я был рядом?» - спросил Атон, хотя он знал ответ на этот вопрос очень хорошо.
  
  «Это была бы твоя смерть», - серьезно сказал Петах. «И не только твоя. Звезды находятся в правильном положении, а рядом с Оком Гора ... - он вздохнул. «Я сказал вам, что происходит, когда они просыпаются, сейчас и вокруг всех этих ничего не подозревающих людей».
  
  «Но они не сдадутся», - мягко сказал Атон. «Может быть, мы будем в безопасности, пока солнце в небе, но как только стемнеет ...»
  
  «Они сделают все, что в их силах, чтобы заполучить вас», - подтвердил Петах. «Но не волнуйтесь - есть место, куда их сила не достигает, и туда мы пойдем. Единственное место в мире, которое закрыто даже для богов ».
  
  «Могила Эхнатона», - сказал Атон.
  
  Петах кивнул. "Да. Мы должны вернуть его. Там вы в безопасности, и без вас и того, что вы несете с собой, пророчество не может сбыться ».
  
  «Тогда мы не должны больше терять время», - сказал Атон.
  
  Он был слишком расстроен и поражен тем, что он узнал от Петаха, чтобы думать о сне, хотя после волнений прошлой ночи он чувствовал себя таким усталым, что его конечности, казалось, весили сотни фунтов. Итак, он встал и последовал за египтянином на улицу, когда Петах через некоторое время встал и вышел из дома.
  
  Маленькое местечко ожило, а это означало, что на пыльной улице можно было увидеть лишь горстку людей, но семьи, которая обычно жила в этом здании, не было. Петах посмотрел на север по улице, очевидно, кого-то ждал.
  
  «Как нам выбраться отсюда?» - спросил Атон. В голове у него не было карты Египта, но он знал, что Долина царей не обязательно будет за углом. Даже с быстрой машиной им потребуется добрая часть дня, чтобы добраться туда. Он только надеялся, что солнечный свет действительно защитит их от преследователей так надежно, как утверждал Петах. В конце концов, он ошибается не в первый раз.
  
  Облако пыли появился в конце улицы. поза Петов сжалась немного, и Aton шагнула дальше на улицу, чтобы получить лучшее представление. Закрученная пыль конденсируется в контур черного лакированного Land Rover, который быстро приближается. Ясир, который вернулся из соседнего города, как и обещал, и принес рекламируемый автомобиль с ним.
  
  Словно по команде, они услышали шаги позади себя, и когда Атон отвернулся, он узнал Сашу, который выходил из дома позади них. Это зрелище немного поразило его, поскольку он был совершенно уверен, что, проснувшись, останется один в простой хижине с Петахом. И в однокомнатном доме не было места, где бы она могла быть скрыта от глаз. Но он сразу забыл о своем изумлении, когда увидел выражение беспокойства и гнева на лице Саши.
  
  Она подошла к Петаху быстрыми шагами, но не успела ничего сказать, потому что египтянин повелительно поднял руку и умудрился сказать резким и очень дружелюбным тоном: «Разъедините наши пути. Атон и я отправимся отсюда в одиночку ».
  
  В глазах Саши это вспыхнуло воинственно. «Я так не думаю, - сказала она. «Если ты действительно знаешь меня так хорошо, как говоришь, тебе следует знать, что я определенно не позволю тебе забрать мальчиков».
  
  Петах вздохнул. Он выглядел скорее грустным, чем рассерженным, но в то же время не производил впечатления, что он готов вступать в дискуссии. Прежде чем ответить, он посмотрел на улицу. Машина будет там самое большее через минуту.
  
  «Будьте благоразумны, - сказал Петах. «Я знаю, кто вы и что вы можете сделать. Поверьте - вам не победить меня. И ты здесь не для того, чтобы драться со мной ».
  
  Растерянность Атона неизмеримо росла. Его взгляд метался между Сашей и Петахом. «Что это значит?» - спросил он. «Что ты имеешь в виду - кто ты и на что способен?»
  
  Саша улыбнулась, но ни на секунду не сводила глаз с Петаха. На ее лице была решимость, и во всем ее поведении было напряжение. Она не ответила на вопрос Атона и, вероятно, вообще не слышала его.
  
  «Я не оставлю его в покое», - настаивала она. «Особенно сейчас».
  
  Машина была там. Ясир остановил «лендровер» в облаке пыли и вылез из машины, очевидно, одним взглядом оценив ситуацию, потому что он молча шагнул рядом с Петахом и вызывающе посмотрел на Сашу. Эти двое никогда не понимали друг друга, но Атон чувствовал, что потребовалось совсем немного, чтобы ситуация взорвалась.
  
  «Пожалуйста, - сказал Петах. «То, что происходит сейчас, не имеет ничего общего ни с вами, ни с теми, кого вы послали. Обещаю, что с Атоном ничего не случится. Я сделаю для него все, что в моих силах. Вы сделали то, для чего вас сюда послали, и вы проделали отличную работу. Но теперь все кончено. Мы поможем нашим общим врагам, только если будем сражаться друг с другом. - Он мягко улыбнулся. «Иногда нужно проиграть, чтобы в конце концов победить, понимаете?»
  
  Мысли Атона бешено закружились у него за лбом. Наши общие враги? Я знаю, что вас послали делать? Что это должно было значить? Что за черт -?
  
  Напротив, Атон, - сказал Саша. Но на самом деле она этого не сказала. Она продолжала смотреть на Петаха, и ее губы не шевелились, и на самом деле Атон не слышал ее голоса - точно так же, как он мог бы произнести вопрос вслух, чтобы Саша мог его услышать. Эти слова были у него в голове, и пока Атон все еще размышлял, не собирается ли он наконец потерять рассудок, он услышал голос Саши во второй раз и в той же жуткой манере: « Не волнуйся, Атон», - сказала она. Я позабочусь о тебе.
  
  «Пожалуйста, - снова сказал Петах. «Не делай из меня худшего».
  
  Саша не ответил. Но она больше не пыталась удерживать его или Атона, и лишь мгновение спустя они сели в машину и покинули деревню.
  
  
  
  
  
  Долина королей
  
  Как он и ожидал, им потребовался почти остаток дня, чтобы добраться до Долины царей. Уже темнело, когда они наконец свернули с мощеной главной дороги и по пыльной подъездной дорожке катились к Долине царей. Ясир теперь ехал медленнее - не только потому, что дорога была просто плохой, чтобы ехать по ней со скоростью более ста километров в час. Последние полчаса машина начала издавать странные звуки, а теперь под капотом все громче и громче стучали и грохотали. Они были всего в двух или четырех милях от того места, куда они направлялись - после того, как они преодолели более двухсот миль за один день, невероятное расстояние, но если они застрянут здесь с неисправным двигателем, их усилия могут быть поставлены под угрозу. Атон подсчитал, что до темноты оставалось не больше получаса.
  
  Атон не запомнил все детали того дня. Он спал на жестком заднем сиденье, и хотя на самом деле ему было очень неудобно и, более того, он постоянно покачивался под ним, как верблюд, даже очень глубоко и очень твердо, так что он проснулся снова только за полчаса до того, как они места назначения и приходилось снова и снова вытирать сон с глаз, чтобы снова не заснуть. Его усталость после прошлой ночи и накануне была понятна - тем не менее он подозревал, что Петах немного помог, но не высказывал своих подозрений вслух. Он мог угадать ответ. Но эта мысль привела его к другому, по сути, гораздо более интересному вопросу: почему Петах, чье лицо пугали навыки вождения Ясира, не взял его в Долину царей другим, волшебным путем?
  
  «Я тоже не всемогущ», - ответил Петах, когда Атон произнес вопрос вслух. «И даже если бы это было в моих силах, я бы не осмелился. Вы должны знать, что магия привлекает магию. Если бы я сделал что-то, что не соответствует законам этого мира, это было бы сигналом для Осириса и других. Но мы прибыли так безопасно ».
  
  Ясир ухмыльнулся, и Атон вовсе не был уверен, что они на самом деле просто случайно прорвались через выбоину в тот самый момент, так что Петаха подбросило на сиденье и он резко упал назад. Раздосадованный, он сказал Ясиру слово на своем родном языке, после чего тот лишь широко ухмыльнулся, но, по крайней мере, немного сбавил темп.
  
  Aton обратил свое внимание от двух мужчин перед ним, ибо в тот момент, когда они грохотали вокруг последний изгиб, и распространения смотрового ниже него, что заклинание над ним, несмотря на то, что он не видел его в первый раз , Но это было с Долиной Царей, как с пирамидами: Это не имеет значения, заключал ли вы его в первый раз или за сто fiftyth времени - картина всегда была такой же фантастической, и всегда одинаково захватывает дух. Может быть, потому что чувствовался, что этот узкий каньон, огорожен с трех сторон гигантскими коричневыми скалами из песчаника, был больше, чем просто каньон. Многочисленные фараонов нашли свое последнее пристанище в интерьере горы, и даже если гробниц уже давно были обнаружены и разграблены, там было еще что-то все надежды и все благоговение, что люди этого места чувствовал, и все , что вопрос , что они говорили здесь, отстали. Это было ... да, это было священное место, и даже если бы это было возможно, в другом смысле, чем то, что люди могли бы использовать слово сегодня, это чувствовалось.
  
  Однако для Атона это место было особенным в двух отношениях, потому что у него также было крайне неприятное воспоминание. Именно здесь он впервые встретил Петаха, и здесь он чуть не умер. Он почувствовал ледяную дрожь. Но даже в этом случае ему потребовалось немало усилий, чтобы оторвать взгляд от отвесных скал и снова повернуться к Петаху.
  
  «Куда мы идем?» - спросил он.
  
  Петах сделал неопределенный жест. «Потерпи минутку», - сказал он. «Вы увидите это через мгновение».
  
  Но Атон больше не хотел терпеть. Ответ Петаха рассердил его. «В чем секрет?» - резко спросил он. "Я все равно узнаю через несколько минут, не так ли?"
  
  «Верно», - спокойно ответил Петах. «Так что причин для грубости тоже нет».
  
  Атон проглотил гневный ответ, который крутился у него на языке в последний момент. Он мог сказать, что Петах нервничал. Раньше, за рулем, он еще раз сказал Атону, что они будут в безопасности, пока светит солнце, и все же взгляды, которые он бросал вокруг себя и на небо, становились все более и более тревожными. Возможно, подумал Атон, его постоянные заверения в том, что с ними ничего не может случиться, были направлены не только на меня, но и на него самого. Но он старался не произносить эту мысль вслух. Были вопросы, на которые он не особо хотел отвечать.
  
  Внезапно Петах моргнул, наклонился вперед и прищурился и уставился на север. Взгляд Атона проследил за ним, и через секунду он тоже увидел крошечную темную точку, приближающуюся к ним высоко в воздухе.
  
  «Что это?» - спросил он.
  
  Петах молчал. На его лице появилось обеспокоенное выражение, и Ясир тоже взглянул в небо и выглядел гораздо серьезнее, чем раньше, но сразу же сосредоточился на вождении машины. Они достигли дна и, снова набирая скорость, приближались к концу долины.
  
  Точка в небе стала больше, и вскоре они услышали странный ритмичный шум - а затем в тот же момент Петах и ​​Атон вздохнули с облегчением. То, что приближалось к ним, было не мифическим монстром, а просто вертолетом, пилот которого, вероятно, хотел увидеть долину с воздуха, потому что он замедлялся и также значительно терял высоту по мере приближения.
  
  «Это просто вертолет», - сказал Петах с явным облегчением в голосе.
  
  «Вы ожидали чего-нибудь еще?» - спросил Атон. Петах молчал.
  
  Вертолет летел медленно и очень низко над головой, и на мгновение шум несущихся винтов стал настолько громким, что разговор в машине был невозможен. Ясир сердито посмотрел на вертолет, потому что сквозняк проезжающей машины засыпал машину потоком мелкозернистого горячего песка, а затем он снова ускорился, чтобы как можно быстрее добраться до конца долины.
  
  Дискомфорт Атона усилился, когда он понял, в чем заключалась ее цель. А именно подножие горы, усыпанное щебнем и обломками, на котором она была похоронена в то время.
  
  Машина остановилась. Ясир и Петах вышли из машины и сделали несколько неподвижных шагов, чтобы согнуть конечности после бесконечных часов в машине. Атон последовал за ними через несколько секунд. Ему становилось все труднее и труднее контролировать себя. Он решил быть храбрым, не проявлять страха, несмотря ни на что, но это было место плохих воспоминаний, и на мгновение ужас, охвативший его десять лет назад, был сильнее его Разума, но в конце концов он вытащил вместе и заставил себя вылезти из машины позади Петаха и Ясира.
  
  Петах посмотрел на него и, должно быть, почувствовал, что происходит в Атоне, потому что внезапно он очень тепло улыбнулся, что вернуло Атону некоторые из его давно потерянных симпатий к нему. «Это скоро будет сделано», - сказал он. "Нам просто нужно -"
  
  Он замолчал на середине предложения, и в тот же момент Ясир и Атон тоже подняли глаза и обернулись, потому что звук вертолета снова стал становиться громче. Вертолет достиг дальнего конца долины и развернулся. Теперь он летел прямо к ним, уходил все глубже и глубже и наконец приземлился менее чем в двадцати метрах от него. Атон зажал голову между плечами и защитно поднял руки перед лицом, когда на них снова обрушился поток горячего воздуха, песка и крошечных камней. Петах начал тихонько ругаться и повернулся лицом в сторону, Ясир тоже пригнулся. На мгновение ветер от роторов стал настолько сильным, что Атон пошатнулся. Он сделал несколько шагов назад, но продолжал смотреть на вертолет.
  
  Машина ударилась о землю, и роторы засвистели. Прежде чем они успели полностью успокоиться, двери маленького вертолета распахнулись, и из кабины выскочили две фигуры.
  
  Атон недоверчиво открыл глаза, когда узнал ее - это были его отец и Саша.
  
  Конечно, подумал он, пораженный. Почему он не получил его сразу? Вертолет был частью технического оборудования на строительной площадке, что его отец удалось, и он часто говорил, сколько он любил летать его. Он, вероятно, принял Сашу только половину прогулки часок и телефонный звонок, чтобы добраться сюда из Бубастис гораздо более удобно и быстро, чем она.
  
  Два приближались быстро. На лице Sascha там было выражение сдержанного торжества, но и облегчение, в то время как его отец потемнели с каждым шагом. Не говоря ни слова, он поспешил мимо Петах и ​​Ясир, схватил Aton за плечо и повернул его грубо рассмотреть его с головы до ног. Только тогда, когда он убедил себя со своими собственными глазами, что его сын был целым и невредимым он отпустил его и повернулся к Петам.
  
  «Так это правда!» - он указал на Сашу. «Я не хотел верить тому, что она мне сказала, но теперь я сам все увидю. Вы похитили моего сына!»
  
  «Это не то, что ты ...» - начал Петах, но отец Атона тут же оборвал его резким голосом:
  
  «Я не хотел этого признавать. Я думал, что мы друзья. Но вы планировали это с самого начала, не так ли? Чего вы хотите? Деньги?"
  
  «Отец, он прав», - попытался вмешаться Атон. «Все совсем по-другому».
  
  Его отец проигнорировал его. «Или вы какой-то сумасшедший, который не согласен с моей работой?» - продолжал он дрожащим голосом.
  
  Петаху становилось все труднее сохранять спокойствие, Атон это ясно видел. «Пожалуйста, по крайней мере, послушайте меня», - сказал он. «Все это очень отличается от того, что вы думаете. Я не знаю, что вам сказала эта молодая женщина, но ... "
  
  «Совершенно безумная история», - снова прервал его отец Атона. «Почти такое же безумие, как то, что ты иногда говоришь. Но в одном она была права: Атон здесь и, очевидно, не по своей воле ». Он повернулся на полпути, чтобы посмотреть на Петаха и Атона одновременно.
  
  «Что он с тобой сделал?» - спросил он. «Не волнуйся - я теперь с тобой. Он больше не может причинить тебе вреда ".
  
  Прежде чем Атон смог ответить, вмешался Ясир. «Петах», - резко сказал он. «У нас нет времени на эту чушь. Солнце садится! »Он сделал шаг в их сторону, и отец Атона вытащил из кармана пиджака небольшой пистолет и направил его на египтянина.
  
  «Не делай шага», - сказал он. «Я не знаю, кто ты и чего хочешь, но клянусь тебе, что если ты сделаешь хоть один шаг, я пристрелю тебя». Не сводя глаз с Ясира, он сделал движение к Саше.
  
  «Возьми радио. Вызовите полицию. Я позабочусь о них сейчас ".
  
  Ясир поморщился. Петах со вздохом покачал головой, а Саша - не двинулся с места.
  
  «Чего вы ждете?» - нехотя спросил отец Атона. «Я не могу держать их обоих под контролем вечно».
  
  «В этом тоже не будет необходимости», - сказал Петах. Он поднял руку и подошел к отцу Атона, который взмахнул своим оружием и направил его прямо в лицо Петаха.
  
  «Ни шагу ближе!» - пригрозил он. "Я серьезно!"
  
  «Нет, - сказал Петах. «Вы не это имеете в виду.» И с этими словами он сделал еще один шаг, протянул руку и спокойно взял пистолет из его руки. «Нельзя стрелять в человека», - сказал он.
  
  Отец Атона недоверчиво уставился на маленький пистолет, который внезапно оказался в руках Петаха. «Но ... но как?» - пробормотал он.
  
  «Очень немногие могут. Убить не так просто, как вы думаете», - продолжил Петах. Он повернул пистолет в руках и с интересом посмотрел на него, а затем, пожав плечами, вернул его отцу Атона.
  
  «Положи в карман», - сказал он. «Они тебе не нужны».
  
  Отец Атона совершенно озадаченно посмотрел на Петаха, затем он фактически сунул оружие обратно в карман, из которого вытащил его.
  
  «Это было не очень мудро с твоей стороны», - сказал Петах, теперь обращаясь к Саше. «Даже если я должен признать, что восхищаюсь вашей изобретательностью. Тем не менее - зачем ты это сделал? "
  
  «Я сказал тебе, что не оставлю Атона в покое», - ответил Саша. Чтобы подчеркнуть свои слова, она перешла на сторону Атона.
  
  «Вы знаете, что не можете ему помочь, - сказал Петах.
  
  «Что, черт возьми, здесь происходит?» - снова заговорил отец Атона. Он все еще выглядел сбитым с толку, что Атон слишком хорошо понимал. В конце концов, возможно, он не в первый раз поддался сверхъестественной силе внушения Петаха, но это был первый раз, когда он заметил это. И для любого, должно быть, было шоком осознать, что есть кто-то, кто может без особых усилий заставить вас делать то, чего вы не хотите делать.
  
  «Я хотел бы я имел время, чтобы объяснить вам,» сказал Петах. «Но у меня нет его. Вы должны пойти - теперь. Садитесь в свой летательный аппарат и улететь, прежде чем солнце идет вниз. Вы узнаете все, что утром, я обещаю вам ".
  
  «Я никуда не пойду без Атона», - твердо ответил его отец.
  
  «Он прав, отец», - сказал Атон.
  
  На этот раз его отец услышал. Он удивленно обернулся. "В качестве?"
  
  «Он не похищал меня», - сказал Атон. «По крайней мере, нет… не так, как ты думаешь. Я здесь добровольно. И он говорит правду. Вы должны пойти. Вы в большой опасности - и не только вы ».
  
  «Что ты имеешь в виду?» - резко спросил отец.
  
  «Я не могу вам сейчас это объяснить, но вы должны вернуться на стройку», - продолжил Атон.
  
  Он увидел растущее замешательство на лице отца и попытался продолжить как можно более серьезным и тревожным голосом:
  
  «Пожалуйста, поверьте мне, я говорю правду. Ты ... ты должен пойти на стройку, чтобы предупредить тамошних людей. Вы должны немедленно покинуть это место. Завтра утром, когда взойдет солнце, к плотине никого не пустят, иначе случится страшная авария. Мы с Петахом здесь, чтобы предотвратить это, но я не уверен, что сможем ».
  
  «Вздор!» - возразил отец. Его голос и взгляд казались неуверенными, но Атон, тем не менее, чувствовал, что не слушает его - и как он мог?
  
  «У нас больше нет времени», - снова сказал Петах. «Пожалуйста, уходи - быстро».
  
  «Я уже сказал, что буду ...» - начал отец Атона, когда Ясир прервал его тихим спокойным голосом:
  
  "Слишком поздно."
  
  Атон, Петах и ​​Саша испуганно обернулись - и все трое одновременно увидели, что имел в виду египтянин.
  
  Пока они разговаривали, сгущались сумерки. Небо все еще было светлым, но черные отбрасываемые тени сформировались у подножия огромных стен из песчаника, окаймлявших долину, и в этих тенях ... что-то было. Никто из них не мог точно увидеть, что именно, но оно было там, двигалось и приближалось.
  
  «Что это?» - удивленно прошептал отец Атона.
  
  «Садись в вертолет!» - сказал Петах. Его голос был поспешным, и в ней был страх. "Быстро, пока еще можешь!"
  
  Отец Атона не двинулся с места. Его взгляд был очарован бесформенными очертаниями, которые росли в тени скал и становились яснее с каждой секундой. И, вероятно, в любом случае было бы слишком поздно, потому что в этот момент тень от скалы коснулась вертолета, а через несколько мгновений машина была окружена бесформенными призрачными контурами, в которых было меньше вещества, чем твердых тел, но было больше, чем тени.
  
  «Вот!» - внезапно закричал Саша. "Смотреть!"
  
  Ее протянутая рука указывала на запад, ко входу в долину. Там тени тоже сгруппировались, образуя плотную стену, и в ней тоже возникло что-то не принадлежащее ей. Тьма вилась в очертания огромной колесницы, запряженной двумя огромными лошадьми цвета ночи. Теперь за парапетом стояли три фигуры, но только одна была похожа на человека - если вы хотели назвать мумию, обернутую с головы до ног в серые льняные бинты, это означало человека. Две другие представляли собой еще более странное зрелище. Один выглядел как гигантский человек с головой ястреба, а третий вообще нельзя было узнать, как будто у него не было настоящего тела, а он состоял только из черноты, которая сгустилась в иллюзию тела.
  
  «Гор!» - прошептал Петах.
  
  «И Осирис», - добавил Ясир. "Пора. Они приходят!"
  
  «Чтобы поймать меня, - подумал Атон. Странно - ему должно быть страшно, но на самом деле он ничего не чувствовал. Возможно, это было действительно так, как утверждал Петах: в конце концов, судьба оказалась сильнее человеческой воли. Не было смысла убегать от неизбежного. Он знал, что может бежать куда угодно и куда угодно, и в конце концов два бога догонят его.
  
  «Но это невозможно!» - прошептал отец. «Это ... это шутка, не так ли? Плохая шутка, что кто-то позволил себе быть с нами! "
  
  «Напротив», - мрачно ответил Петах. "Входите. Быстро. У нас еще есть небольшая фору. Свет останавливает их. - Он коротко и горько рассмеялся. «Теперь ты все узнаешь сегодня. Даже если я сомневаюсь, что ты действительно этого хочешь ».
  
  Они убежали. Первые несколько метров они спотыкались о рыхлую осыпь и камни, но через несколько шагов под их ногами оказалась гладкая расчищенная тропа, которая круто поднималась на гору.
  
  «Куда вы нас везете?» - спросил отец. «Мы - эй! Это гробница Тутанхамона! "
  
  Петах не ответил, просто отвел взгляд на бегу, и то, что он увидел, вероятно, заставило его еще больше ускорить темп. Теперь темнело все быстрее и быстрее, на самом деле намного быстрее, чем должно было быть, так что Атон подозревал, что два египетских бога немного помогли своими магическими силами. Тени быстро приближались, а с ними колесница и зловещая армия призраков. Теперь их очертания стали яснее, так что Атону показалось, что он узнал их. Они были похожи на людей, но были выше и стройнее, а их головы напоминали большие собачьи головы. Их было очень много. И на этот раз им на помощь не придет никакая трехтысячелетняя кошачья армия.
  
  Первые тени коснулись подножия горы, когда они достигли входа в гробницу Тутанхамона. Он был защищен прочными железными воротами и огромным висячим замком, но замок просто рассыпался в пыль, когда Петах коснулся его, и ворота распахнулись перед ними, как по волшебству.
  
  Один за другим они ворвались в узкий вход, но пробежали всего несколько шагов, потому что Петах внезапно остановился, развернулся и развел руками. На долю секунды Атону показалось, что он видит жуткое голубоватое сияние, исходящее от его пальцев.
  
  «Итак, - мрачно сказал Петах, когда повернулся к ним лицом. «Это задержит ее на какое-то время - боюсь, если не очень надолго. Но, может быть, еще хватит времени ".
  
  «Что это значит?» - удивился отец Атона. Он тоже видел голубое свечение. "Что вы наделали? Что ... что ты? Какой-то волшебник? "
  
  «Да», - с улыбкой подтвердил Петах. «Вроде», - он быстро прошел мимо них и провел несколько секунд, возясь в темноте. Что-то щелкнуло, а затем под потолком коридора засветился ряд маленьких лампочек, но их свет не показал им ничего, кроме пустых стен и пыли. Ступеньки короткого лестничного марша вскоре закончились перед второй, гораздо более массивной дверью, но Петах не выдерживал ни секунды дольше, чем первые ворота. После того, как они прошли, он повторил свой умоляющий жест, и снова синий огонь вырвался из его кончиков пальцев.
  
  «Абракадабра», - сказал отец Атона. Он усмехнулся, но это выглядело надуманным - вероятно, это был просто его способ справиться с невозможным. Атон подозревал, что его отец, человек, который, несмотря на его любовь к этой стране и ее истории, был реалистом насквозь, обнаружил, что ему даже труднее, чем он сам, поверить в то, что он видел.
  
  Они поспешили дальше. Через несколько метров коридор сузился, так что им пришлось идти один за другим, а затем они вошли в вестибюль, за которой следовала настоящая могильная комната Тутанхамона и сокровищница.
  
  Петах остановился. На мгновение он оглянулся на вход, склонив голову, как будто прислушиваясь. Атон тоже насторожился. Он ничего не слышал, и если Петах что-то слышал, это, казалось, успокаивало его, поскольку выражение напряжения на его лице несколько смягчилось. Атон попытался мысленно оценить время, которое прошло с тех пор, как они вошли в могилу - определенно не более двух или трех минут. Темнота еще не достигла входа.
  
  «Так в чем же смысл?» - спросил его отец. "Что, черт возьми, мы здесь делаем?"
  
  Атона это все больше и больше интересовало. «Вы говорили о гробнице Эхнатона, а не Тутанхамона», - добавил он.
  
  «Как?» - спросил его отец.
  
  Петах проигнорировал его. Вместо того чтобы ответить хотя бы на один из двух вопросов, он повернулся направо и подошел ко входу в настоящую погребальную камеру, в которой стоял золотой саркофаг фараона до того, как его отвели в Каирский музей. Атон и остальные последовали за ним, и его отец снова спросил едва сдерживаемым дрожащим голосом:
  
  «Что ты сказал, Атон? Могила Эхнатона? "
  
  Они вошли в комнату саркофага, украшенную великолепными настенными росписями, но Атон даже не взглянул на все великолепие. Его сердце начало колотиться.
  
  Его отец продолжал говорить, но он больше не слышал слов. Внезапно он понял, что должно произойти, еще до того, как Петах поднял руку и произнес единственное слово на неизвестном, странно звучащем языке.
  
  Каменный саркофаг в центре комнаты сдвинулся. Блок, весивший несколько тонн, бесшумно соскользнул в сторону, открывая первые ступеньки узкой лестницы, круто ведущей вниз в темную глубину.
  
  «Боже правый!» - прошептал отец Атона. «Этого ... этого не может быть. Но это ... это ... "
  
  «Могила Эхнатона», - сказал Петах. В его голосе была торжественная серьезность, но в нем было что-то почти похожее на гордость. «Люди искали его тысячелетиями, но так и не нашли. Вы и ваш сын - первые смертные, увидевшие это ".
  
  «Здесь ?!» - ошеломленно пробормотал отец Атона. Он выглядел потрясенным, как никогда раньше. "Это здесь? Было ли оно здесь все это время? Прямо у нас под ногами? Но Тутанхамон - "
  
  «… был братом Эхнатона», - мягко прервал его Петах. Он улыбнулся. «Он так и не простил убийц своего брата, но у него не было достаточно сил, чтобы привлечь их к ответственности. Ему оставалось только похоронить Эхнатона и его жену, как подобает фараону. Поэтому он построил свою могилу над Эхнатоном в надежде, что те, кто придет разграбить ее, будут ослеплены маленьким сокровищем и даже не будут искать настоящее ».
  
  «Невероятно», - пробормотал отец Атона. "И это ... это действительно там, внизу?"
  
  Петах кивнул. Один за другим в тишине они начали спускаться по лестнице.
  
  
  
  
  
  Дуэль богов
  
  Темнота была не такой полной, как казалось сверху. Как и в первый раз, когда Атон вошел в подземный лабиринт гробниц, его глазам потребовалось всего несколько секунд, чтобы привыкнуть к серым сумеркам, заполнявшим узкие коридоры, и он снова увидел. Лестница была очень крутой, такой узкой и низкой, что они могли только пройти одна за другой и пригнуться, и, прежде чем они достигли дна, Петах остановился и указал вверх, и они могли услышать, как тяжелый саркофаг снова встал на место и запер вход. Атон не думала, что это надолго задержит ее преследователей; вместо этого чувство погребения заживо в нем снова усилилось - и на этот раз это было даже правдой, потому что они действительно были в могиле.
  
  Лестница заканчивалась квадратным помещением, от которого отходили несколько дверей. Стены были покрыты картинами, от которых отец пришел в восторг от этого зрелища, но Петах подавил свой энтузиазм командным жестом и указал на проход справа.
  
  Атон попытался вспомнить, пользовался ли он тогда той же дверью, но не знал. Его воспоминания не были такими полными, как он думал ранее - сон показал ему, чем закончилось его приключение, но не то, как оно началось. Даже сейчас он только помнил, как терялся на несколько часов в настоящем лабиринте коридоров и туннелей, но не выразил озабоченности, которой наполняла его эта мысль. Петах, очевидно, знал, что делать здесь, и укажет им правильный путь к могиле Эхнатона.
  
  Она пошла по узкому коридору. Его дальний конец исчез в серой даль, но он был, по крайней мере, немного шире лестницы, так что Атон и его отец могли идти бок о бок. Петах поспешил вперед, за ним следовал Саша, нервные движения и взгляды которой давали понять, насколько неудобно она себя чувствовала в этой обстановке, и Ясир подошел к концу. Пока они шли по пыльным коридорам, Атон впервые с тех пор, как они добрались до Долины царей, обнаружил возможность задуматься, зачем на самом деле пришел Саша - и, прежде всего, почему она привела с собой его отца. Он все еще не знал, кем она была на самом деле - хотя, по словам Петаха, по крайней мере, он думал, что знает, кем она не была: а именно, совершенно нормальным молодым полицейским из своего родного города, которого он встретил совершенно случайно, - но как Кроме того, она всегда должна была знать, что его отец вряд ли сможет ему здесь помочь. В лучшем случае он будет ей мешать, и гораздо более вероятно, что он тоже окажется в опасности.
  
  Ему было интересно, какой секрет скрывает Саша. Теперь он вспомнил все мелкие несоответствия и странные происшествия, которые произошли с ним в ее присутствии. Ее квартира, которая выглядела так странно пустой и недостроенной, как будто кто-то обставила ее специально для его визита, но думала только о самом необходимом и даже забыла о некоторых вещах. Отель, который больше походил на театральную обстановку, чем на настоящий отель, и в котором были комнаты, которые существовали только тогда, когда он представлял, как они должны выглядеть, и которые в конце концов превратились в руины, которые люди бросили на произвол судьбы. лет. И было еще кое-что: ее способность появляться в нужном месте в нужный момент и ... да, делать то, что она на самом деле не могла. Он сожалел, что никогда не спрашивал ее ни о чем из этого, но он не спросил сейчас - это был неподходящий момент, и она, вероятно, тоже не ответит ему.
  
  Он вспомнил, как однажды сказал, что она его ангел-хранитель. Он, конечно, думал, что это шутка, но теперь не был уверен.
  
  Они подошли к перекрестку. Петах остановился и на мгновение закрыл глаза, так что Атон сначала подумал, что у него проблемы с запоминанием правильного пути. Потом он понял, что египтянин слушает. И мгновение спустя он тоже услышал это: далекое, тяжелое волочение и скольжение. И что-то вроде утомительного вдоха. Сфинкс. Они разбудили стража могилы, и он пришел посмотреть, кто нарушает его покой.
  
  «Поторопитесь!» - сказал Петах. Он указал налево и поспешил прочь, и остальным не было необходимости в дальнейшем приглашении последовать за ним так же быстро. Все они слышали шаги и дыхание, и даже если Саша, отец Атона, а также, возможно, Ясир, не могли действительно знать, что приближается к ним, шум был настолько ужасен, что заставлял их спешить.
  
  Несмотря на их быстрый темп, жуткие звуки приближались. Атон отчаянно пытался вспомнить, где в лабиринте находится вход в гробницу Эхнатона, но не смог. Шаги Сфинкса приближались, и теперь было ясно слышно ее дыхание. Чудовище еще не было видно, но все они почувствовали его близость, присутствие существа, пришедшего из странного, совершенно непонятного мира и единственной целью которого было пробудиться и умереть. Атон ранее предполагал, что Петах разрушил его тогда, но это было неправдой. Существо было бессмертным и неуязвимым, как и силы, которые его создали. Его можно было остановить, возможно, на короткое время загнать обратно в измерения ужаса, из которых он возник, но не уничтожить.
  
  Его отец тоже нервно озирался. Выражение возбуждения, появившееся на его лице, когда они вошли в лабиринт, давно сменилось ужасом, и хотя он не знал, что именно преследовало их, он чувствовал тот же страх, что и Атон и другие.
  
  «Что это?» - спросил он дрожащим голосом. «Петах, что ... что это за чертовщина?»
  
  «Быстрее!» - сказал Петах вместо ответа. "Это недалеко! За следующий поворот! »Он действительно побежал, и остальные тоже быстро разбежались, но это было похоже на то, что Атон видел это несколько раз: чем быстрее они двигались, тем быстрее становился их преследователь, и он знал это, в отличие от их, он не был ни истощен, ни устал и больше не собирался сбавлять обороты. Он уже начинал чувствовать напряжение. Его дыхание становилось все тяжелее и тяжелее, и у него закололо бок. Его отец тоже тяжело дышал. Но им придется сохранить этот темп, к лучшему или к худшему.
  
  Наконец-то они добрались до поворота в проходе, и, конечно же, всего в десятке шагов от них была дверь. Атон сразу узнал ее, хотя картина отличалась от той, что он видел во сне: мягкий свет, который он видел тогда, теперь погас, а за дверью было только рассеянное серое свечение, которое также заполняло коридор. Как можно быстрее они побежали к проходу, но Петах остановился в шаге от него и повернулся к Атону с приглашающим жестом.
  
  «Открой!» - сказал он. "Быстро!"
  
  Открытым? - растерянно подумал Атон. Дверь не заперта.
  
  На самом деле двери вообще не было, только открытый проход. И все же Петаху казалось невозможным шагнуть вперед. Он попытался, но он даже не сделал и полшага, когда снова отступил. Что-то невидимое мешало ему войти в комнату за дверью. Ясир и, наконец, даже Саша тоже попробовали, но с тем же результатом.
  
  «Спешите!» - призвал Петах. Атон все еще понятия не имел, чего ожидал от него египтянин, но он без колебаний прошел мимо него - и вошел в дверь. Он ничего не чувствовал. Ни сопротивления, ни невидимой силы, сдерживающей его. Пораженный, он повернулся к Петаху и остальным и помахал им, но жуткий случай повторился: ни Петах, ни его отец, ни двое других не смогли последовать за ним.
  
  Вместо этого он увидел нечто, от чего кровь чуть не свернулась в его жилах: Сфинкс появился за поворотом коридора. Он был таким большим и страшным, как во сне, но на этот раз это был не сон. Чудовище было настоящим и неслось со скоростью скаковой лошади. Когда он увидел Петаха и остальных, он испустил леденящий кровь рев.
  
  Атон отреагировал инстинктивно, не думая о том, что делал. Пока Петах и ​​остальные разъезжали, и на их лицах распространился ужас, он протянул руку, взял Сашу за руку и затащил ее внутрь.
  
  Это прошло. Невидимого препятствия больше не было. Атон вложил все свои силы в это движение, готовый к борьбе с каким-то сопротивлением, и поэтому Саша потерял равновесие в результате внезапного рывка, неловко споткнулся о него и чуть не сбил его с ног. Они отшатнулись на два шага от двери, прежде чем Атон, наконец, смог отпустить их и восстановить равновесие. Он сразу же вернулся к двери и протянул руки Ясиру, который стоял ближе всех ко входу. Когда он втягивал его внутрь, Сфинкс неумолимо приближался. Петах вскинул обе руки вверх и сделал вызывающий воспоминания жест, которым он тогда держал монстра, но на этот раз он не остановил Сфинкса. Ее продвижение замедлилось, и Атон мог видеть ее борьбу с внезапным, невидимым сопротивлением, но она приближалась. Еще несколько секунд, и она добралась бы до Петаха и его отца.
  
  Ясир тоже прошел по коридору. Отец Атона к этому времени по крайней мере преодолел свой шок до такой степени, что, вероятно, вспомнил, что не был полностью беззащитным, потому что вытащил свой пистолет и нацелился на Сфинкса.
  
  Атон знал, как мало это оружие может сделать против этого демона, но он, не теряя времени, выкрикнул предупреждение своему отцу. Он стоял слишком далеко от входа, чтобы дотянуться до него, поэтому он снова выскочил из туннеля, схватил отца за плечи сзади и потащил его за собой. В тот же момент он нажал на курок.
  
  В узком туннеле звук выстрела походил на пушечный выстрел. Пуля попала в монстра, но у него не было сил причинить ему вред. Искры рикошетом отскакивали от его каменного тела, ударялись о потолок и оттуда выли и зигзагами пронеслись по коридору опасным рикошетом.
  
  Второго укола отцу Атона не сделали. Они попятились через дверь, и Атон тут же снова бросился к выходу и потянулся к Петаху.
  
  Он не совсем выжил. Его протянутые руки коснулись египтянина, и хотя Петах полностью сосредоточился на сфинксе, он, казалось, заметил, что происходило за его спиной, потому что сразу же отпрыгнул назад, так что он толкнул Атона в дверь больше, чем потянул его. Но как бы они ни были быстры, Сфинкс был немного быстрее. За долю секунды до того, как они оказались в безопасности, она нанесла Петаху мощный удар лапой. Египтянин закричал, его сбило с ног и швырнуло об стену. Стоная и залитый кровью, он рухнул, Атон схватил Петаха и с отчаянной силой потащил его в безопасное место. Сфинкс с ревом пролетел мимо них, и прежде чем он смог развернуться и начать вторую атаку, Атон Петах прорвался сквозь дверь, и они были спасены.
  
  Его отец помог ему затащить Петаха немного дальше в комнату и перевернуть на спину. Ощущение ледяного ужаса охватило Атона, когда он увидел, насколько тяжело ранен египтянин. Удар сфинкса разбил ему лицо и правое плечо, и он потерял невероятное количество крови. То, что он был еще жив, казалось настоящим чудом.
  
  «Боже мой!» - сказал его отец. "Это ужасно. Мы ... мы должны ... как-то ему помочь. "
  
  «Отпусти его», - сказал Ясир. Он подошел ближе и перегнулся через плечо Атона, чтобы взглянуть на Петах, и на его лице не было ни ужаса, ни сострадания.
  
  Отец Атона начал. «Что ты имеешь в виду?» - рявкнул он Ясиру. "Мы можем -"
  
  «- не делайте для него ничего», - спокойно перебил Ясир. «И есть кое-что более важное», - он посмотрел на Атона. "Ты знаешь что делать?"
  
  Атон не был полностью уверен, что понимает Ясира. По сути, он ничего не знал - даже где они были на самом деле. В любом случае предполагаемая погребальная камера оказалась всего лишь коротким пыльным коридором, ведущим к другой двери. Но в то же время он чувствовал, что узнает, когда придет время. Под испуганным взглядом отца он встал, повернулся и направился к двери.
  
  «Но мы ... мы не можем просто оставить его здесь!» - возразил его отец. Он снова указал на Петах. "Он умирает!"
  
  «Это не имеет значения, - спокойно сказал Саша. «У него есть практика в этом. Он делает это чаще ".
  
  Атон увидел мимолетную улыбку на лице Ясира, когда он заметил недоумение своего отца, но египтянин сразу же снова стал серьезным, молча шагнул рядом с ним и подождал, пока Атон не переступит порог и не войдет в комнату за ним.
  
  И осознал свою ошибку. Он не забыл, как выглядела эта могила. Он бывал здесь раньше и всегда это помнил. Он просто не знал.
  
  Перед ним была огромная пещера в форме пирамиды, в центре которой находилось искусственное озеро с гробницей фараонов. Иллюзия, которую он тогда испытывал в аэропорту, не была возвращением в тот роковой день десять лет назад, когда он впервые ступил в могилу Эхнатона.
  
  Зрелище было гигантским, непонятным и одновременно устрашающим, потому что это была могила из его памяти, и в то же время это не так. Все изменилось. Три тысячелетия, прошедшие с момента его создания, совпали с образом. Вместо золотого великолепия Атон видел повсюду разложение и разрушение, вместо мерцающего металла и драгоценных камней, пыли и обломков. Статуи, алебастровые кувшины и многие другие предметы, которые были выстроены вдоль наклонных вовнутрь стен, лежали там разрушенными, а камни весом в тонны раскололись и упали с потолка. Искусственное озеро было сухим. Вместо мерцающей поверхности воды теперь была глубокая, обнесенная стенами чаша с илистым дном, от которого доносился неприятный запах, и даже с большого расстояния Атон мог видеть, что искусственный остров в его центре был не более чем полем. щебня.
  
  Тем не менее, это зрелище околдовало его, что он просто стоял и оглядывался. Он внезапно осознал, что в распаде и разрушениях тоже может быть что-то великое, потому что они тоже были частью естественного хода вещей. Все, что возникло, в какой-то момент должно было снова исчезнуть; это был, пожалуй, самый непоколебимый закон природы. Это осознание было очень важным. Важен для него и важен для того, для чего они пришли, потому что, возможно, это была настоящая, настоящая причина, по которой он был здесь. То, что сделал Эхнатон, было больше, чем месть умирающего своему убийце. Он вмешался в естественный процесс роста и разложения и тем самым коснулся вещей, которые даже боги не могли изменить, и они были здесь, чтобы исправить это безобразие. Не останавливать, как считал Петах. Они не могли. Атон внезапно осознал с ясностью, которая не оставляла сомнений в том, что у них никогда не было такого шанса. Никакая сила в мире не могла предотвратить то, что произошло той ночью. Пророчество Эхнатона сбудется, как бы они ни старались предотвратить это.
  
  Шум вырвал его из мыслей. Атон поднял глаза и посмотрел прямо в лицо своему отцу, который вышел за его спиной и оглядывался с выражением полного недоверия.
  
  "Это невероятно. Просто ... просто невероятно! Могила Эхнатона! Это ... на самом деле гробница Эхнатона! Но если ... если он существует, то ... тогда, может быть, все остальное тоже ... правда! "
  
  Сначала Атон не совсем понял, но потом он понял, что энтузиазм отца был отчаянным, чтобы не потерять рассудок. Его отец не был дураком. Он очень хорошо знал, что секрет утерянной гробницы фараона, возможно, был самым маленьким из всего, что им приходилось сталкиваться. Но это было единственное, что он все еще мог разумно классифицировать, единственное понимание, которое имело хоть что-то общее с миром нормального и понятного, который он знал. Он испытал и увидел вещи, которые уже нельзя было объяснить стандартами его мира, и он не был из тех, кто привык принимать чудеса, а напротив, всегда и всегда искал объяснение и, вероятно, большую часть времени находил . Здесь, в этом секретном мире под поверхностью земли, вопрос о том, как больше не работал, и поэтому он изо всех сил цеплялся за единственное, что еще мог понять, а иначе просто пытался закрыть глаза, прежде чем все остальное закрылось. .
  
  Возможно, вид погребальной камеры помог бы его отцу еще на несколько минут игнорировать все другие, гораздо более зловещие загадки, с которыми они сталкивались до сих пор, но в следующее мгновение позади него послышались шаги, и Петах вошел последним. погребальная камера. Он был совершенно невредим. Его волосы и одежда были залиты кровью, он выглядел немного бледным, но не пострадал и даже улыбнулся, встретившись взглядом с Атоном. Атон не был удивлен, потому что он ожидал этого, даже если не так быстро, и Саша только осторожно приподнял левую бровь, чтобы обозначить легкое удивление. Однако отец Атона побледнел как полотно. Его глаза выпучились, и он отшатнулся, как будто его ударили. «Но этого не может быть!» - причитал он. "Это же -"
  
  Петах жестом заставил его замолчать. Атону стало немного жаль своего отца, потому что он мог только чувствовать то, что чувствовал в этот момент, но то, что Петах показал жестом руки, было слишком правдой: у них не было времени на объяснения.
  
  «Вот и все, - сказал Петах. Эти слова доказывали, что на самом деле он никогда здесь раньше не был, очевидно, даже не зная, как выглядит эта комната. Возможно, Атон был единственным человеком, который когда-либо видел его во всей красе и невредимым. Ему было интересно, что такое Петах - и особенно его отец! - сказал бы, если бы они видели эту комнату, как он тогда.
  
  «Могила находится на острове», - сказал Атон, указывая в том направлении. «Во всяком случае ... это было там».
  
  Его слова - и, прежде всего, еле заметные колебания в них - заставили Петаха нахмуриться в замешательстве. Но он не задал вопроса, просто сделал приглашающий жест, и они двинулись в путь. Атон не преминул заметить, что Петах быстро и нервно огляделся два или три раза, когда они приблизились к берегу искусственного озера.
  
  Внезапно Саша выглядел прямо испуганным. Внезапно Атон вспомнила, как ей приходилось жить в зале Великой пирамиды Хеопса. Если в этом было что-то, что пугало ее, значит, это тоже должно было быть здесь, и намного хуже. Он снова задумался, зачем она вообще пришла.
  
  Когда они достигли берега каменной чаши, позади них раздался глухой удар, который сразу же превратился в чудовищный рев и шипение. Он звучал так близко, как будто он исходил прямо позади них, но когда они в шоке обернулись, они были одни. Это был рев Сфинкса, выкрикивающего свой гнев у запертого входа в погребальную камеру.
  
  Как ни странно, шум, казалось, успокоил Петаха, а не испугал. Он даже мимолетно улыбнулся.
  
  «Что в этом смешного?» - спросил Саша. Она тщетно пыталась сделать свой голос таким же вызывающим и враждебным, как и раньше.
  
  «Ничего», - ответил Петах. «Меня только успокаивает мысль о том, что она все еще выполняет свою работу. Это дает нам немного больше времени ".
  
  Саша, похоже, не понял, что он имел в виду, но Атон сказал: «Ты имеешь в виду, что это ... Гор и Осирис?»
  
  «И их воины, да», - серьезно сказал Петах. «Она не может их победить, но какое-то время они будут заняты, прогоняя их. Я сам почувствовал, насколько он силен ». Он слегка вздрогнул. «Эхнатон избрал своим опекуном самое ужасное существо, которое когда-либо жило в этом мире. Но быстро сейчас! У нас не так много времени ".
  
  Атону потребовалось немало усилий, чтобы спуститься в кирпичное озеро. Его стены были теперь хрупкими и такими пористыми, что было несложно добраться до дна, но пол был покрыт слоем липкой черной грязи высотой по щиколотку, от которой исходило ужасное зловоние.
  
  Путь к обнесенному стеной острову посреди водоема казался ему намного дальше, чем когда он проходил его на лодке. Каждый шаг по липкой земле требовал большой силы; болото, казалось, цеплялось за ее ноги, словно тысячей крошечных пальцев, так что ее шаги сопровождались жуткими сосущими звуками, которые сотнями раз отражались, ломались и искажались, от стенок водоема. Иногда из грязи торчали острые кости, кое-где казалось, что что-то движется в жесткой липкой массе, и примерно на полпути от того, что могло бы быть скелетом крокодила, если бы он не был слишком большим для него.
  
  Несмотря на растущее нетерпение Петаха, они на мгновение остановились, чтобы посмотреть на него. Его отец измерил увядшие кости глазами, в которых страх и ужас давно превзошли любопытство, и Атон тоже почувствовал ледяной холод. Он видел это существо, когда оно было еще живым, и внезапно очень обрадовался, что не узнал его тогда, а только почувствовал его как форму в воде.
  
  Они пошли дальше. Вероятно, им потребовалось чуть больше десяти минут, чтобы добраться до острова, но Атон чувствовал, что они были в пути уже несколько часов. Последние шаги почти стоили ему больше сил, чем он был в состоянии собрать, и остальные, особенно Саша, которому, казалось, вообще не удавалось встать на ноги, вздохнули с облегчением, когда перед ними открылась каменная лестница, которая вела до поверхности острова.
  
  Этот ужасный рев и шипение раздавались у входа, но на этот раз сопровождались целым хором других, пронзительных криков, яростным тявканьем и гудением и шумом, как если бы камень ломался.
  
  Атон удивленно оглянулся. Они все еще были на дне бассейна, так что он не мог видеть отсюда вход, но треск и треск повторились, и рев Сфинкса внезапно прозвучал мучительно. Петах был прав. У них оставалось мало времени.
  
  На остров было так же грустно смотреть, как и на всю пещеру. Время тоже сказалось здесь. Большинство статуй воинов и других фигур в натуральную величину были перевернуты и разбиты, так что щебень и обломки смешались с золотом и сверкающими драгоценными камнями. Огромный навес, перекрывавший второй, меньший бассейн с водой в центре острова, рухнул. Один из пирсов размером с человека ударился о лодку и разбил ее корму, другие образовали беспорядочную груду битого дерева, по которой можно было подняться только с большим трудом и с особой осторожностью, потому что осколки были острыми и острыми как бритва. края.
  
  Маленькое озеро тоже было сухим. Золотая рыбка лежала на земле, помятая и ослепшая, лодка соскользнула с пьедестала. Деревянные люди, которые управляли ими, лежали в разбросе, как убитые стражники, и небольшой навес над лодкой тоже наклонился в сторону, так что золотые змеи, составлявшие ее столбы, теперь угрожали друг другу ртами, широко открытыми рельсами.
  
  Атон не решился сделать последний шаг и спуститься в сухой бассейн. Раньше, когда они входили в погребальную камеру, было что-то действительно грандиозное в разложении и разрушении, поскольку они давали понять невообразимый возраст этого места. Теперь это зрелище потрясло его, потому что ясно показало, насколько эфемерно все, что было создано этим человеком. Согласно египетским поверьям, это место должно было существовать вечно. Человек, похороненный здесь, был королем, более того, человеком, которому его подданные поклонялись как богу. И все же всего трех тысячелетий - для человека невообразимо долгое время, но на самом деле чуть больше, чем подергивание века в вечности - было достаточно, чтобы почти полностью его уничтожить. Скоро от него ничего не останется, ничего, что напоминало бы нам о его существовании.
  
  Он начал ощущать взгляды Петаха и других почти физически, и это напомнило ему, что он пришел сюда не для того, чтобы философствовать о человеческом непостоянстве - на самом деле, в следующие несколько мгновений, вероятно, будет принято решение, что их собственное непостоянство было приказано. ... Он быстро пошел дальше, сделал решительный шаг в пустой таз и подошел к лодке. Ему приходилось идти змеиными рядами, чтобы избежать упавших статуй, большинство из которых лежали разбитыми на дне бассейна. Его отец, Саша и двое египтян последовали за ним, но сделали это на разумном расстоянии и больше не предпринимали попыток подстегнуть его.
  
  Сердце Атона забилось быстрее, когда он подошел к двум саркофагам. Когда кора соскользнула с пьедестала, они тоже двинулись. Они врезались друг в друга и немного повернулись, так что золотые лица мужчины и женщины - Эхнатона и Нефертити, поскольку двое мертвых внутри огромных золотых гробов не могли быть другими - казалось, смотрели друг на друга, что Был ли Атон затронут каким-то странным образом, потому что казалось, что эти двое намеренно повернулись, чтобы соединиться в смерти на вечность.
  
  «Нефертити!» - прошептал отец. Он остановился рядом с Атоном и недоверчиво посмотрел на два саркофага широко раскрытыми глазами. Его лицо было бледным, как у мертвеца, а голос дрожал. "Это ... это Нефертити!"
  
  Он указал на лицо женщины, и только теперь, словно эти слова были необходимы, Атон также узнал всемирно известные черты лица. Не было никаких сомнений - золотое лицо было похоже на бюст, который бесчисленное количество раз изображали в книгах и журналах.
  
  «Тогда ... тогда это должно ...» - голос отца прервался. Все его тело начало дрожать, когда он повернулся ко второму саркофагу и посмотрел на лицо мертвого фараона. «Тогда это, должно быть, Эхнатон», - наконец с трудом сказал он. «Я ... я не поверил этому, но ... но это правда. Мы ... мы нашли могилу Эхнатона. Великий Бог, Атон - ты знаешь, что это значит? "
  
  «Что мир, каким вы его знаете, может скоро больше не существовать», - ответил Петах вместо Атона.
  
  Отец Атона неуверенно посмотрел на него. Через несколько секунд он засмеялся, но это прозвучало не очень убедительно. Атон хотел продолжить, но его отец быстро протянул руку и почти грубо дернул его за плечо.
  
  «Не трогай это», - сказал он.
  
  «Но я ...» начал Атон, но отец прервал его властным тоном:
  
  «Вы ничего не сделаете, пока я не узнаю, что происходит. Почему мы здесь? Чего он ждет от вас? "
  
  «Он ничего не делал добровольно», - спокойно сказал Петах. «Пожалуйста, отпустите его. Атон знает, что делать. И он знает, насколько это важно ".
  
  «Ты хочешь сказать, что мы здесь, чтобы остановить конец света?» - спросил отец Атона.
  
  "Он не уйдет", - ответил Петах. «Но это изменится - и не в лучшую сторону», - он указал в том направлении, откуда они пришли. «Вы их видели, но не знаете, кто они на самом деле. Вы думаете, что знаете, но это неправда. Эти два бога больше не те, кем были. Осирис и Гор, которые когда-то существовали, давно перестали существовать. Вы разозлились. Это всего лишь гнев и ненависть, и они сеют гнев и ненависть в сердцах тех, кто верит в них. В мире уже слишком много страданий и несправедливости, и поверьте мне, это умножит их стократно ».
  
  «Это ... чепуха», - нервно сказал отец Атона. «Хорошее и плохое всегда сосуществовали. Одно условно влияет на другое ".
  
  "Верно", - ответил Петах. «Это сложный баланс, который поддерживает мир. Но каждый раз, когда весы все больше наклоняются в темную сторону, они становятся тяжелыми и опускаются немного быстрее. Осирис не уничтожит мир, но, возможно, он сделает его местом, где вы больше не захотите жить ». Он махнул рукой, когда отец Атона снова попытался возразить, и продолжил повышенным, почти гневным голосом:
  
  «Я не говорю о вашем мире. Я не говорю о ваших городах, ваших людях или вашей стране. Но я говорю о людях здесь, простых фермерах и ремесленниках, людях, у которых мало что есть, и поэтому они слишком охотно верят обещаниям ложных богов. Ты умрешь. Они пострадают и передадут семена зла своим детям. Осирис, конечно, никогда не будет таким могущественным, как когда-то, но из-за него погибнут сотни, а может и тысячи. Вы хотите, чтобы?"
  
  Он сделал вызов отцу Атона и холодно посмотрел на него. «Вы правы - это вас не касается. Это не коснется ни Атона, ни вашей жены, ни ваших друзей и родственников дома. Это о моем народе, а не о твоем. Если тебе все равно, что он погибнет, так и скажи, и ты с Атоном уходи. Обещаю, я не остановлю тебя. Вы действительно этого хотите? "
  
  "Нет."
  
  Ответил Атон, а не его отец, но тот просто посмотрел на него неуверенно и глубоко потрясенно, а через секунду Атон добавил: «Нет, он точно этого не хочет. И я тоже. "
  
  Он подошел к двум соседним саркофагам и посмотрел на них. Его взгляд скользнул по рукам Эхнатона, которые держали посох и венчик фараона, а затем по рукам его жены Нефертити, которые были пусты. Это не всегда были они. Он вспомнил - теперь, наконец, он вспомнил все, - что при его первом посещении погребальной камеры в них был золотой амулет.
  
  Пытаясь найти, он осмотрелся на полу и через мгновение обнаружил его. Он проскользнул между двумя саркофагами и был наполовину покрыт грязью и засохшей пылью. Но когда он поднял его и вытер, он засиял таким же неповрежденным и драгоценным, как в первый день.
  
  «Это ... глаз уджа!» - недоверчиво сказал отец.
  
  Атон только кивнул. Практически неторопливыми движениями он удалил с амулета последние остатки грязи и мусора, и в конце концов все увидели, что он не закончен. Глаз, украшенный тонкой филигранью из золота и голубой эмали, был размером с его ладонь, но чего-то не хватало: зрачка не было. Вместо него зияло только круглое отверстие размером с ноготь Атона.
  
  «Вы должны положить его обратно, - сказал Петах. «Только ты можешь это сделать. Ни я, ни другие боги не могут прикоснуться к нему. Верни его Нефертити, и он навсегда выйдет из-под ее контроля ».
  
  Рука Атона погладила амулет в последний раз, и ему показалось, что он чувствует пульсирующую магическую силу, заключенную в маленьком ювелирном изделии из золота и эмали.
  
  Затем его пальцы почти без движения поднялись к плечу и скользнули по крошечному твердому узлу под кожей, и на этот раз он ясно почувствовал, что что-то внутри него отвечает на магический призыв. Он почувствовал легкую боль.
  
  Позади него Петах наклонился к одной из статуй стражей и вытащил кинжал из пояса деревянного воина. Оружию было три тысячи лет, но оно сияло, как новое, а его лезвие было острым, как скальпель.
  
  «Будет больно», - сказал Петах.
  
  «Я знаю», - ответил Атон. Он начал дрожать. Он должен быть храбрым - боль была бы не такой ужасной, как то, что его ждало, если бы Петах не умер. Но это знание не изменило того факта, что он внезапно испугался.
  
  «Эй!» - возразил отец Атона. «Что ... что ты собираешься делать ?!» Он поднял руки, чтобы отдернуть Петаха, но на этот раз, к всеобщему удивлению, не кто иной, как Саша сдержал его, нежно положив руку ему на плечо.
  
  «Отпусти его», - сказала она. "Это должно быть."
  
  Отец Атона отвел ее руку и воинственно посмотрел на нее. «Что должно быть?» - резко спросил он. "Что он собирается делать с ножом?"
  
  «Глаз», - сказал Атон. Он кивнул сначала на амулет в руках, затем на собственное плечо. «Пропавший кусок. Это во мне ".
  
  "В тебе? Что это значит? Разве это не… - Внезапно его отец замолчал. Его глаза снова расширились, и его голос упал до едва слышимого шепота. "Несчастный случай. Это ... должно быть, случилось, когда ... когда тебя похоронили. Вы были здесь тогда. - Он громко вздохнул. «Боже мой, теперь я наконец понял. Вот почему ты выжил ".
  
  Петах моргнул. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Отец Атона не обращал на него внимания, а смотрел прямо на сына. Атон видел, как трудно ему было сказать то, что он сейчас говорит. «Есть кое-что… мы никогда не говорили тебе, Атон. Я ... думал, что в этом нет необходимости, и мы с твоей матерью тоже никогда не понимали. Так же мало, как и все остальные ".
  
  «Что?» - обеспокоенно спросил Атон.
  
  «Тогда это был несчастный случай», - ответил отец, избегая его взгляда. «Мы всегда говорили вам, что вы серьезно пострадали, когда отвезли вас в больницу. Но это ... это неправда ".
  
  «Кем я был тогда?» - спросил Атон. Внутри него распространилось очень тревожное чувство. Он знал, что ответит его отец.
  
  «Тебя похоронили под тоннами камней, Атон», - сказал его отец. У него все еще не было сил смотреть прямо на него, но он зафиксировал воображаемую точку где-то позади себя. «Ваш позвоночник был сломан. У вас было четыре или пять переломов черепа и многочисленные внутренние травмы. Вы были мертвы ".
  
  «Что ты говоришь?» - выдохнул Петах, и Ясир тоже поднял глаза, пораженный. Только Саша вообще не отреагировал, как будто то, что она слышала, отнюдь не было для нее внове.
  
  «Он истекал кровью у меня на руках», - мягко сказал отец Атона. Он повернулся к Петаху так, словно ему было легче рассказать ему об этих ужасных событиях, чем сыну. «Пришедший врач мог сказать только то, что он мертв. Моя жена и я были в полном отчаянии, и, поскольку я уже тогда был влиятельным человеком, был вызван вертолет, чтобы доставить Атона в больницу в Каире. Его смерть была подтверждена там. Моя жена полностью сломалась, и я тоже ... - он громко вздохнул. Воспоминания угрожали захлестнуть его, и ему потребовалось время, чтобы восстановить силы, чтобы продолжить.
  
  «Я с трудом помню последующие часы. Ночевали в больнице. На следующее утро нам разрешили снова увидеться с ним, чтобы попрощаться. И когда мы вошли в комнату - он открыл глаза ».
  
  «Вы совершенно уверены, что врачи не поставили неправильный диагноз?» - спросил Петах. То, что он услышал, казалось, беспокоит его безмерно, чего Атон не мог объяснить.
  
  Отец Атона горько засмеялся. "Безопасный? Я видел рентгеновские снимки, Петах! Он не выглядел мертвым, если вы это имеете в виду. И это не была клиническая смерть, от которой люди иногда просыпаются через десять минут или час и говорят о каком-то свете и туннелях. Он был явно мертв почти двадцать четыре часа. А потом он открыл глаза и был почти целым и невредимым! Вся больница перевернулась. Мне пришлось использовать все свое влияние, чтобы взять Атона с собой. Его хотели сразу же разрезать на куски, чтобы посмотреть, как он справится с этим подвигом. Но теперь я наконец понял. - Он указал на амулет в руках Атона.
  
  «Это глаз уджа. Я имею в виду: настоящий Глаз Гора, а не какую-либо копию. Амулет вечной жизни. Вот почему он воскрес из мертвых ».
  
  «Да», - мрачно сказал Петах. «Так вот и все», - он обменялся взглядами с Ясиром, и Атон увидел, что внезапно на лице египтянина появилось то же странно удивленное выражение, что и на лице Петаха. Что-то в том, что сказал его отец, показалось им очень важным.
  
  «И что?» - настойчиво спросил он.
  
  Петах глубоко вздохнул. «Мы задавались вопросом, почему Осирис будет такой большой длины, чтобы заполучить вас сейчас всех времен. Это не безопасно для него, чтобы открыто выступить против меня. Но теперь я понимаю. Ты один, он ждет уже более трех тысяч лет ".
  
  «Я знаю», - ответил Атон.
  
  Петах покачал головой с прощающей улыбкой. «Ты не понимаешь», - он указал на амулет. «Дело не только в этом. Даже с глазом уджа ему было бы трудно разбудить воина Эхнатона против моей воли. Он может быть властелином мертвых и ночи, но день и живые - мои. Однако в ваших руках око Гора становится орудием непреодолимой силы ».
  
  «Но почему?» - спросил Атон.
  
  «Я никогда не рассказывал вам полный текст проклятия Эхнатона», - ответил Петах. Он закрыл глаза на секунду. Это сработало на его лице. «Я не считал это необходимым - я дурак! Если бы я только знал! Если бы я только тогда остался, чтобы заботиться о тебе! "
  
  «Вся формулировка?» - повторил Атон. "Что вы думаете?"
  
  Петах снова вздохнул. Затем он медленно повернулся к Ясиру и сказал:
  
  "Скажи ему."
  
  Атон тоже повернул голову - и с трудом подавил крик.
  
  Ясир больше не был Ясиром. Тем не менее - конечно, было, но на самом деле этого никогда не было. Он не изменился. Его фигура, лицо и темные настороженные глаза - все не изменилось, но только теперь Атон по-настоящему узнал его.
  
  Ясир был странником. Эх. Предатель. Проклятый.
  
  «Когда фараон умер, - сказал Ясир, - он проклял своего убийцу. Он осудил его жить до тех пор, пока мертвый человек не выведет всех своих мертвых воинов из их могил ".
  
  «Ты, Атон, - сказал Петах. «Потому что ты пророчество. Вы были в царстве мертвых и вернулись ».
  
  Атон почувствовал ледяную дрожь. Он тщетно пытался поверить в то, что слышал. Он знал, что это правда, но эта мысль была настолько фантастической, что он просто отказался принять ее.
  
  «Тогда у нас нет другого выбора», - прошептал Петах. «Мы должны это сделать. Теперь, прежде чем они здесь. Если бы они приблизились к вам, все было бы потеряно ".
  
  Он поднял нож и подошел к Атону с выражением одновременно решимости и жалости.
  
  Но черты лица Ясира тоже возмутились. Атон буквально видел за своим лбом бушующую битву. Он поверил Петаху, когда сказал, что Эдже изменился. Более ста тридцати жизней, которые он прожил, очистили его - у него было немного больше общего с человеком, которым он мог быть тогда, чем внешность. Он также поверил Петаху, когда он сказал, что они были здесь вместе, чтобы помешать Осирису и Гору выполнить пророчество Эхнатона, даже если это означало для Ясира остаток жизни. И все же он знал, какие мучения сейчас переживает Ясир, видя, что конец его мученической смерти близок, последний покой, мир, которого он так долго и так напрасно желал. Возможно, то, что он сейчас пережил, было настоящим проклятием Эхнатона, худшим наказанием, которое ожидало предателя.
  
  «Вы готовы?» - спросил Петах.
  
  Атон храбро кивнул, закрыл глаза и стиснул зубы, чтобы уберечься от ужасной боли, ожидавшей его.
  
  Боль была ужасной, но длилась она недолго, потому что нож Петаха едва коснулся его плеча, когда Саша подошел к нему и нежно положил свою руку ему на другую руку, и в тот же момент горячая от солнца агония в его руке. плечо вымерло. Он даже больше не чувствовал, что делает Петах. Его окутало ощущение белого тепла, и вместо адской агонии у него появилось чувство безопасности и защиты, которого он никогда раньше в своей жизни не чувствовал.
  
  Тем не менее, через несколько мгновений он потерял сознание.
  
  Он проснулся на руках Саши с чувством онемения в плече. Это не могло длиться очень долго, потому что он почувствовал, как кто-то трогает его плечо, и первое, что он увидел, когда красная вуаль поднялась с его глаз, был его отец без рубашки, стоящий рядом с ним на коленях. Он снял рубашку и разорвал ее на полоски, чтобы сделать повязку, и в его глазах было отчаяние, наполнившее Атона чувством глубокой благодарности.
  
  Было хорошо иметь с тобой кого-то, кто заботился о тебе.
  
  «Не двигайся», - быстро сказал его отец, когда Атон попытался встать. С удивительной ловкостью он надел повязку, критически проверил свою работу и наконец спросил: «Тебе очень больно?»
  
  Атон на секунду прислушался к себе, но ничего не было. Его плечо просто онемело. Он попытался пошевелить рукой и с удивлением обнаружил, что может.
  
  «У меня вообще ничего не болит», - сказал он.
  
  «Не играй героя», - сказал его отец. «Сейчас действительно не время».
  
  «Но это правда!» - возразил Атон. Чтобы доказать свои слова, он сел и поднял руку. Его отец удивленно моргнул, но затем его лицо снова стало испуганным. Однако его взгляд был больше не на Атоне, а на чем-то позади него. Атон обеспокоенно повернул голову - и тоже поморщился, когда посмотрел в лицо Саши.
  
  Она шла за ним по пятам, и до сих пор он считал само собой разумеющимся, что она поддерживала его, когда он просыпался - но правда была более вероятной, что они поддерживали друг друга. Саша слабо рухнул вперед. Ее лицо было в поту и было бледным, и все ее тело дрожало. В ее глазах была написана агония, от вида которой по спине Атона пробежал холодок.
  
  «Саша!» - испуганно крикнул он. "Что у тебя есть?"
  
  
  
  Он не получил ответа, но молодая женщина упала еще дальше, внезапно упала в сторону и сильно упала бы на каменный пол, если бы Атон и его отец быстро не добрались и не поймали ее. Вместе они позволили Саше соскользнуть на землю и осторожно развернули ее.
  
  «Что с ней?» - спросил его отец.
  
  Атон многое бы дал знать. Возможно, подумал он, это то же самое, что и в камере под пирамидой. Там тоже что-то истощило силы Саши, и он видел, как трудно ей было оставаться в этой комнате. И насколько ей здесь должно быть труднее. «Я не знаю», - наконец сказал он. «Она ... кажется, ей больно».
  
  « Твоя боль», - сказал голос позади него. Атон поднял глаза и посмотрел в лицо Петаха. «Она страдает от твоей боли», - сказал Петах, и когда Атон собрался ответить, он быстро поднял руку и сделал защитный жест. «Вот почему она здесь - чтобы помочь тебе. А теперь иди Наше время уходит, и их жертва не должна была быть напрасной ».
  
  Только сейчас Атон заметил, что Петах что-то держит в другой руке; что-то маленькое и мерцающее, что искрилось и вспыхивало между его пальцами, как драгоценный камень, но это не так. Он медленно встал, но еще раз посмотрел на Сашу, прежде чем полностью повернуться к Петаху. Она лежала с полузакрытыми глазами, и время от времени тихий стон срывался с ее губ. Ее левая рука была прижата к ее плечу, в котором бушевала жестокая боль, и на самом деле это была его рука. Атон чувствовал себя бесконечно виноватым и сделал бы все, чтобы поменяться местами с Сашей - но, конечно, Петах был прав: Саша взял на себя все это только для того, чтобы помочь ему, и он просто был в долгу перед ней. воспользоваться шансом, который он дал ему.
  
  Петах протянул ему зрачок глаза уджа. Неохотно Атон взял фрагмент, посмотрел на него на мгновение, а затем протянул руку к остатку украшенного золотом кулона, который протянул ему Петах. Его пальцы двигались почти сами по себе.Он быстро и с уверенностью, что повторил это сотню раз, вставил недостающий кусок в глаз уджа, а затем повернулся, чтобы пройти к саркофагу. Золотое лицо Нефертити, казалось, улыбалось ему, чтобы ободрить его, когда он подошел к ее гробу - и все же он снова остановился, не дойдя до него.
  
  «Неужели здесь будет ... безопасно?» - неуверенно спросил он.
  
  «Только тот, кто дал его в руки, может вынуть его снова», - ответил Петах. «Поверьте мне в последний раз, Атон. Это как я говорю: без камня вы не более чем бесполезный смертный человек. А без вас глаз уджа - не более чем украшение. Когда эта ночь закончится, его магическая сила также исчезнет в течение следующих пятисот лет, а возможно, и больше, пока смертный человек снова не победит смерть и не придет сюда ».
  
  Атон помедлил последнюю секунду - а затем сделал решительный шаг к саркофагу и протянул руки.
  
  "Нееет!"
  
  Пронзительный крик и ощущение движения одновременно достигли чувств Атона. Чувствуя опасность, он попытался броситься вперед, чтобы вернуть глаз Удджи на свое место в руках Нефертити, но он не был достаточно быстр. Ясир со страшной силой ударил его и сорвал с ног. Глаз Уджа полетел по высокой дуге и звякнул об землю в нескольких метрах от него, и когда Атон упал, он увидел Ясира, прыгнувшего на камень с протянутыми руками.
  
  Петах тоже кричал. Его руки брызнули синим пламенем, но Ясир развил сверхчеловеческую скорость. Одним молниеносным движением он схватил уджа за глаз и в то же время бросился в сторону. Волшебные вспышки Петаха промахнулись мимо него на волосок и выжгли раскаленную дыру в камне, где он только что лежал, а затем Ясир снова вскочил на ноги, отступил на несколько шагов и прижал к нему украшение. Атон снова попытался встать, сделал шаг в направлении Ясира и снова остановился, когда заметил предупреждающее мерцание в своих глазах. Атон быстро отступил и подошел к отцу.
  
  «Не делай этого, - сказал Петах. Эти слова предназначались Ясиру, и его голос звучал угрожающе. Он поднял руки, готовый использовать свою магическую силу на Ясире, но по какой-то причине колебался.
  
  "Отдай это обратно. Вы знаете, что так и должно быть ".
  
  «Я ... я не могу», - пробормотал Ясир. Он весь дрожал. Его лицо дергалось, а глаза мерцали. Он выглядел как человек в прямом смысле этого слова в агонии, и, вероятно, он был в тот момент тоже.
  
  «Я понимаю вас», - мягко сказал Петах. «Лучше, чем вы думаете. Но вы знаете, я не могу этого допустить ".
  
  «Нет», - настаивал Ясир. «Ты ... ты не понимаешь. Он пророчество. Он тот, кто ... может снять проклятие Эхнатона. Только он! Он первый за три тысячи лет, и, возможно, пройдет три тысячи лет, прежде чем придет кто-то другой, подобный ему! Я не могу снова так долго ждать! Я больше не могу этого выносить! "
  
  «Вы знаете, что произойдет, когда Уджа-око и Атон попадут в руки Осириса», - сказал Петах. «Я не могу этого допустить».
  
  «Мне все равно!» - яростно возразил Ясир. «Я знаю, что обещал тебе, но не могу сдержать свое слово. Не сейчас. Не там, где я знаю, что он действительно тот, кого я так долго ждал! - Он сделал еще один шаг назад, его глаз уджа все еще был прижат к нему, как сокровище.
  
  Петах глубоко вздохнул. Он выглядел очень грустным. «Значит, вы не оставляете мне другого выбора», - сказал он. Он протянул руки в направлении Ясира. Его пальцы начали светиться.
  
  Но прежде чем он смог снова использовать свою сверхъестественную силу, произошло то, чего ни один из них не ожидал. Раздался жуткий грохот, и внезапно тени собрались в более глубокую яркую черноту сразу за Ясиром. С одной секунды до другой становилось очень холодно, и Атон уже знал, что должно было произойти, прежде чем Хорус и Осирис вышли из тьмы и приняли форму.
  
  Петах тяжело вздохнул. Обжигающая синяя молния сверкнула с кончиков его пальцев и пронзила Ясира, но в то же время он вскинул руки и бросил глаз Удджи за спину - прямо в протянутые руки Хоруса!
  
  Ясир был сорван с ног, зашатался против бога-сокола и упал. Грудь и спинка его мантии тлели, и если бы он был нормальным человеком, молния Петаха убила бы его на месте. Но проклятие Эхнатона, приговорившее его к трем тысячам лет жизни, теперь защищало и его. Спустя мгновение он снова поднялся. Его лицо было искажено, потому что он мог быть бессмертным, но он чувствовал боль, как и все остальные, но агония на его лице была не просто результатом физической агонии.
  
  Его взгляд искал искупления. «Пожалуйста, простите меня», - прошептал он. «Я ... я должен был это сделать. Я знаю, что делаю с тобой, но я ... Я не могу снова ждать так долго. Три тысячи лет - это слишком много. Никто не может вынести такого наказания, даже я ".
  
  Странно - Атон чувствовал безграничное разочарование и столь же безграничный страх перед двумя богами рядом с Ясиром и тем, что они могут с ним сделать, но не чувствовал настоящего гнева на Ясира. Он не представлял, что действительно может понять, что значит прожить три тысячи и более лет, но сама мысль об этом наполнила его ужасом, который невозможно описать словами.
  
  Через некоторое время его взгляд оторвался от Ясира и стал искать двух богов. Хорус посмотрел на глаз Удджи, затем передал его фигуре Осириса, который, казалось, состоял только из вздымающейся черноты, рядом с ним, и теперь его протянутая рука указала на Атона. Смысл жеста был ясен.
  
  Атон сделал шаг в его сторону, но отец грубо дернул его назад и не позволил ему встать на пути защиты между ним и богом-ястребом.
  
  «Нет», - твердо сказал он. «Вы не получите этого».
  
  Хорус просто смотрел на него. Атон ни на секунду не сомневался, что может просто раздавить его, так же легко, как человек раздавил надоедливое насекомое, но он этого не сделал, просто посмотрел на него своими зловещими ястребиными глазами, и через секунду отец Атона начал все сначала. дрожать. После другого он отступил в сторону.
  
  «Все в порядке, - тихо сказал Атон. "Мы проиграли. Не бойся. Ты меня не обидишь. Они хотят не моей смерти ".
  
  Он успокаивающе улыбнулся отцу, повернулся к Хорусу и Осирису и сделал еще один шаг, когда Петах прыгнул позади него и дернул назад. С нечеловеческой силой он сжал руки и прижал их к своему телу, а другой рукой поднял нож, которым он снял глаз удджи со своего плеча, и прижал лезвие к своей шее.
  
  «Нет», - твердо сказал он. «Вы не получите этого. Еще один шаг - и он умрет ».
  
  Фактически, Гор и Осирис не двигались, но Атон чувствовал, как их сверхъестественные силы концентрируются на Петахе. Египтянин задрожал, как и его отец. Но в отличие от последнего он выдержал духовную атаку двух богов. По крайней мере, пока.
  
  Атон не осмеливался дышать. Все произошло так быстро, что он действительно не понимал, что с ним происходит - и особенно, почему это происходит. Руки Петаха дрожали так сильно, что нож порезал Атона кожу, и единственная теплая капля крови потекла по его шее.
  
  «Ради бога, Петах!» - ахнул отец. "Что Вы делаете?!"
  
  «У меня нет выбора!» - ответил Петах. Его голос звучал отчаянно. "Вы понимаете! Без Атона глаз ничего не стоит! Но с ним никакая сила в мире их не остановит. Тысячи погибнут, когда проснутся воины Эхнатона! "
  
  «Но ты не можешь этого сделать!» - простонал отец Атона. «Пожалуйста, Петах! Атон ничего не может поделать! Это не имеет ничего общего с твоим боем! "
  
  «Я должен это сделать», - ответил Петах. «Я ... не могу ее остановить. Ты слишком силен для меня. Но я тоже не могу этого допустить! "
  
  «Тогда ты не лучше нее».
  
  Эти слова произнес не отец Атона, а Саша. Она поднялась и встала, дрожа, слабая, с лицом, отмеченным болью и истощением. Ее взгляд держал пленника Петаха, и сила, которую Атон читал в нем, несмотря ни на что, была не меньше, чем в глазах Гора или Петаха.
  
  «Он только один, - ответил Петах. «Жизнь против сотен, может быть, тысяч. Если он будет их сопровождать, мой народ понесет бесконечные страдания. И, может быть, даже выше твоего. "
  
  «Может быть», - сказал Саша. «Судьба решит. Но вы не можете остановить зло, делая зло. Вы знаете, что я прав ".
  
  Петах задрожал все сильнее и сильнее. "Это ... должно ... не ... случиться", - простонал он.
  
  «И ты не должен убивать Атона», - мягко сказал Саша. «Каждая человеческая жизнь драгоценна».
  
  Атону показалось, что время остановилось. Лезвие ножа на его шее не двигалось. Петах еще не дошел до смертельного удара, но и он не вытащил оружие, и Атон знал, что следующая секунда решит его жизнь или смерть. Но он все еще не боялся.
  
  Медленно и бесконечно Петах опустил нож и отпустил его. Атон, пошатываясь, сделал шаг в сторону, прижал руку к больному горлу и хватал ртом воздух. Его отец хотел подойти к нему, но Саша сдержал его, потому что Хорус и Осирис уже приближались к нему.
  
  Атон снова повернулся к Петаху, когда к нему подошли два бога. Лицо Петаха внезапно стало таким же невыразительным и застывшим, как два золотых лица на саркофагах, но в его глазах было глубокое разочарование и страх, заставившие Атона вздрогнуть. И все же Атон знал, что поступил правильно. Это было так, как сказал Саша: никто не может бороться со злом, делая зло.
  
  Рука Хоруса коснулась его плеча, и в тот же момент погребальная камера и фигуры Петаха, Саши и его отца начали тускнеть на глазах Атона.
  
  
  
  
  
  Сломанное проклятие
  
  Это было очень холодно. Хотя вокруг не было ничего, кроме пустыни, и кажущаяся бесконечность камней и песка породила идею сухости и мерцающего тепла воздуха, с ночью на землю обрушилась чуткая прохлада вместе с мягким, но постоянным дутьем. ветер, тот Дыхание влаги с другой стороны плотины, так что Атон замерз еще больше, чем он бы вообще мог. Но он совсем не был уверен, действительно ли это от внешнего холода заставляло его дрожать.
  
  Атон сидел на пятках в песке, пытаясь вспомнить, что произошло за последние несколько часов. Его чувство времени было таким же беспорядочным, как и его память. Он вспомнил темные фигуры, жуткие звуки и ... вещи , которые внезапно выползли из тени. То, что здесь произошло, не имело ничего общего с человеческим миром, не имело ничего общего с их образом мышления и не имело ничего общего с их законами и логикой, и он видел вещи, не предназначенные для человеческих глаз. Возможно, он бы умер, если бы действительно увидел, что происходит, и - он даже не был уверен, Осирис или Гор сознательно не защищали его от правды, чтобы спасти его жизнь. Потому что одно он очень ясно почувствовал, когда был рядом с ними: Петах ошибался. Два бога были не более злыми, чем он. Они были сильны, невероятно сильны, злились, бесконечно злились, и, после тысяч лет заключения в мире теней и почти забытых, слишком стремились к жизни, чтобы быть внимательными, но настоящая причина того, что они сделали, не было чистым желанием разрушить. Хотели жить, вот и все.
  
  Атон устало поднял голову и посмотрел на небо. Ночь была очень ясной, как и большинство ночей в пустыне, но это была новолуние, так что он не мог хорошо видеть свое окружение.
  
  Пустыня простиралась, насколько хватал глаз, в трех направлениях, а ночью представляла собой не что иное, как черную поверхность без каких-либо различимых очертаний. Только на востоке виднелась огромная черная тень плотины, которая давно возвышалась над скалистым ущельем, в котором в то время умер Эхнатон. Раньше, когда Осирис и Гор делали то, для чего пришли, ночь была полна шумов и жутких движений, но теперь было почти устрашающе тихо.
  
  Атон зарылся рукой в ​​мелкий, почти белый песок, в котором он стоял на коленях, и когда он снова вытащил ее, в ней блеснул глаз Удджи. Теперь это было не более чем ювелирное украшение. Его магическая сила была израсходована раз и навсегда, так что он больше не представлял никакой ценности для богов; так же мало, как для Атона, потому что вид этого маленького произведения искусства странно прояснил для него, насколько незначительны мирские владения и сокровища на самом деле. Внезапно ему захотелось выбросить его, но потом он передумал и положил в карман. Его взгляд снова окинул взглядом пустыню. Песок был неподвижен и нетронут, как и три тысячи лет назад, но ему показалось, что он чувствует, как что-то движется глубоко внизу. Они придут, он это знал. Когда солнце взошло, этот, казалось бы, безжизненный кусок земли породил бы то, что выглядело как жизнь, но не был, и распространял смерть.
  
  На мгновение он задавался вопросом, должен ли он встать и бежать к плотине, чтобы предупредить людей там - рабочих и инженеров и местных помощников, которые жили в маленькой хижине деревни на берегу водохранилища и не имел ни малейшего представления о беда , что сжались вверх над их головами. Но он снова отверг эту идею. Плотины, казалось, достаточно близко к касанию, но это впечатление пришло только из-за огромного размера бетонной стены. На самом деле это было миль, и он должен был бы сделать огромный крюк, чтобы избежать стены и скалы, что оградил его, так что он не имел никаких шансов быть там до восхода солнца. И даже если он - кто поверит?
  
  Нет, он будет сидеть здесь и ждать восхода солнца. Возможно - возможно даже - он станет первой жертвой воинов, чей дождь он уже чувствовал глубоко в песке, но мысль о смерти больше не пугала его. Возможно, Атон был единственным человеком во всем мире, который не только верил, но и знал, знал с бесспорной и полной уверенностью, что смерть не является концом всего. Он всегда знал это, только это знание никогда не было для него так ясно. В конце концов, у него был ключ к вечной жизни.
  
  В его сознании вошел шум: слабый ритмичный рев, который постепенно приближался. Еще до того, как он увидел тень в небе, он определил этот звук как звук ротора вертолета. Итак, его отец нашел выход из могилы и возвращался.
  
  Он все-таки встал и поднял руки, чтобы помахать рукой, но потом понял, насколько это бессмысленно - в темноте отец его не увидит; даже когда он искал его.
  
  «Он найдет тебя, не волнуйся».
  
  Атон обернулся и удивленно нахмурил брови, когда узнал Сашу. Она вышла из-за его спины в полной тишине, и ее слова убедительно доказали, что она угадывала его мысли. Тем не менее он вслух ответил: «Я не боюсь».
  
  «Я знаю», - улыбнулся Саша и подошел ближе, но когда Атон собирался подойти к ней, она сделала защитный жест, и он остановился. Что-то в ней изменилось, но он не мог сказать, что именно.
  
  «Я также знаю, что ты не хочешь, чтобы он нашел тебя», - продолжила она. «Но поверьте мне, это была бы бессмысленная жертва. Они убьют тебя, ничего не меняя ".
  
  «Ты убьешь многих», - ответил Атон. «И это моя вина».
  
  "Это не то."
  
  «Я проиграл», - сказал Атон. Внезапно его голос прозвучал горько. Этот звук почти напугал его самого: «Я мог бы предотвратить это. Я знаю, что мог бы это сделать, но я потерпел неудачу ».
  
  «Как я,» печально сказал Саша. «Мы все не удалось, потому что мы пытались восстать против судьбы, и это сила даже боги не могут совпадать. Но даже если бы это было, это не дает вам право бросить всю свою жизнь. Вы не должны больше не вправе делать это, чем Петах или кто-либо другой имел бы ".
  
  «А как ты думаешь, что мне делать?» - с горечью спросил Атон. «Убежать и спрятаться, пока все эти люди могут там умереть?» Он указал на черную тень плотины. «И это должно произойти, вы это знаете! Ничто не может остановить это сейчас! "
  
  «Нет ничего неизбежного, пока это не произойдет», - ответил Саша.
  
  «Слова!» - с горечью ответил Атон. «Только слова! Ты ... ты сказал, что был здесь, чтобы помочь мне! Тогда почему бы тебе этого не сделать? "
  
  «Но я знаю», - грустно сказал Саша. Она подозревала, что его резкий тон был всего лишь выражением его беспомощности и что он действительно не хотел причинять ей боль.
  
  «Кто ты на самом деле?» - внезапно спросил Атон. "Что ты, Саша - или как тебя зовут".
  
  «Но вы это уже знали», - сказал Саша с улыбкой.
  
  «Если это правда, помоги мне», - ответил Атон. «И если не я, то все эти другие люди, которые здесь ни к чему не причастны».
  
  «Я не могу этого сделать,» ответил Саша. Она все еще улыбалась, но теперь это было очень грустно, сострадательной улыбкой. «И я не имею права. Есть вещи, которые я не имею права вмешиваться в, и это хорошо. Это ваша судьба, Атон. Что делать, только вы можете сделать. Только вы и никто другой ".
  
  «Делать?» - выдохнул Атон. «Но что еще я могу сделать? Осирис и Гор произвели заклинание. Как только взойдет солнце - "
  
  "Помните, что сказал вам Петах!"
  
  Атон моргнул. "В качестве?"
  
  «Эхнатон не говорил, что боги снова поднимут его воинов», - сказала она.
  
  «Что ты имеешь в виду?» - спросил Атон. "Что ... что ты имеешь в виду?"
  
  "Я не могу вам сказать больше", - ответил Саша. «Но ты знаешь ответ. Он уже внутри вас, и я уверен, вы его найдете. Солнце еще не взошло ".
  
  Она сделала шаг назад и зафиксировала тень в небе, и внезапно вертолет наклонился в сторону и смелым маневром изменил курс так, что теперь он направлялся прямо к Атону.
  
  «Мне пора идти», - сказала она. «Но подумайте о том, что я сказал вам раньше. Иногда нужно проиграть, чтобы в конце концов выиграть ».
  
  И с этим она исчезла. Из секунды в секунду ее просто больше не было. Только ее следы на мягком песке свидетельствовали о ее существовании.
  
  Aton посмотрел на следы на песке, пока звук ротора вертолета был очень близко и штормовой ветер с посадочной машины смазывают отпечатки. Что она имела в виду, спрашивая его, чтобы вспомнить, что сказал ему Петы? Он не забыл на секунду; и в конце концов, все обернулось так же, как и предсказывал Петах.
  
  Потом он осознал свою ошибку. Что-то в его голове, казалось, издало отчетливо слышимый щелчок , и каждую секунду он знал не только, что означают загадочные слова Саши, но и то, что он должен был сделать.
  
  Вертолет приземлился в центре воющего торнадо, спровоцированного им самим. Атон нырнул под внезапным градом крошечных камней и песчинок, отвернулся от ветра и побежал, прежде чем лопасти ротора полностью перестали вращаться.
  
  Кабина маленькой машины открылась, и Атон посмотрел прямо в лица своего отца и Петаха. Оба были бледны от ужаса.
  
  «Атон!» - с облегчением воскликнул отец. "Вы живете! Слава богу, вы живы! Что -"
  
  Атон поспешным движением перебил его и сразу же взобрался на кафедру. Он так нервничал, что очень грубо наступил Петаху на ноги, но египтянин, похоже, этого не заметил. Его лицо было не только таким же бледным, как у отца Атона, но и слегка зеленоватым, и, несмотря на серьезность их положения и всего произошедшего, Атон не мог полностью подавить злобную ухмылку. «Если Петах нервничает, управляя обычной машиной, как только стрелка спидометра показывает больше пяти километров в час, - подумал он, - как он должен себя чувствовать на борту вертолета, который летит по стране со скоростью более чем в пятьдесят раз быстрее и в таком? ? он не сидит так надежно и защищен от всех внешних впечатлений, как в большой машине трафика?
  
  «Что случилось?» - снова спросил отца, когда Атон, наконец, втиснулся между ним и Петахом и сел на узкую заднюю скамью. «Ты внезапно исчез, а я ...»
  
  «Позже!» - перебил Атон. «Взлетайте, быстро! Нам нужно подняться на дамбу. Как можно быстрее! На счету каждая секунда! "
  
  Его отец посмотрел на него с сомнением, но он, казалось, почувствовал, насколько серьезны были слова Атона, потому что он колебался лишь ненадолго, прежде чем снова запустить двигатель.
  
  «Небеса послали тебя», - сказал Атон. «Я думал, что все кончено, но мы все еще можем сделать это с вертолетом».
  
  «Можем ли мы сделать то , что ?» Спросил своего отца, удивленный. Он пропустил первое предложение Атона - в конце концов, он не мог подозревать, что Атон имел в виду слова именно так, как они звучали. Атон на мгновение заколебался, чтобы ответить на вопрос отца - и прежде, чем он это сделал, он, в свою очередь, задал вопрос, адресованный Петаху, ответ на который был для него очень важен:
  
  "Где Ясир?"
  
  «Исчез», - сказал его отец вместо Петаха, и египтянин кивнул, подтверждая слова, и добавил:
  
  «В тот же момент, что и ты. Мы думали, что он был с тобой. Разве он не был таким? "
  
  «Я ... не знаю», - признался Атон. «Я с трудом могу вспомнить, что произошло. Я видел только тени и ... и слышал странные звуки ".
  
  «Может быть ... это не сработало», - сказал его отец. Головка винта вертолета завыла высоко над их головами, а лопасти винта превратились в размытый круг движения над прозрачным фонарём. «Я имею в виду… ты должен что-нибудь увидеть. Если бы все эти воины действительно воскресли из мертвых, мы бы хотя бы увидели их след ».
  
  «Это не то, что еще далеко,» ответил Петах серьезно. «Звезды не в правильном созвездии еще. Но как только взойдет солнце, они придут. Никто не может остановить их сейчас. "
  
  «Но если бы Атон ничего не видел…»
  
  «Человеческие чувства, - прервал его Петах, - могут лишь неадекватно воспринимать мир богов. Радуйтесь, что вы это сделали. Есть вещи, которые убивают, когда вы видите только их ".
  
  Отец Атона взглянул на него, но у него не было больше вопросов, потому что в этот момент самолет взлетел, и у него были заняты руки на следующие несколько секунд, чтобы стабилизировать вертолет и вывести его на курс. Петах застыл на своем месте, он изо всех сил старался не показывать свой страх, но, конечно, не мог.
  
  «Мы должны предупредить рабочих», - сказал его отец, когда они подошли к плотине. Атон понял, что расстояние было намного больше, чем он думал. Даже на вертолете они доберутся до места за три-четыре минуты. «Еще есть время до восхода солнца. Если мы все возьмем повозки и верблюдов и оставим все позади, возможно, мы сможем отправить большинство из них в безопасное место ».
  
  «Тогда они будут искать новых жертв», - мрачно ответил Петах. «Ничто не может остановить их, когда они проснутся».
  
  Отец Атона снова посмотрел на него таким странным взглядом, но и сейчас не протестовал. Всего несколько часов назад он громко усомнился бы в интеллекте своего собеседника, если бы кто-нибудь рассказал об армии египетских воинов, которые спустя более трех тысяч лет поднялись из могилы и начали нападать на живых. Но то, что он пережил, коренным образом изменило его взгляд на мир.
  
  «Может, у нас еще есть шанс», - сказал Атон.
  
  Петах и ​​его отец одновременно повернулись и уставились на него, и вертолет резко вздрогнул и ускользнул влево. Отец Атона поспешно схватился за руль и снова стабилизировал машину, но пристально следил за Атоном через зеркало.
  
  «Что ты имеешь в виду?» - спросил Петах.
  
  «Скажи мне еще раз, что за проклятие Эхнатона», - сказал Атон. "Буквально. Постарайтесь запомнить. Каждое слово важно! "
  
  Петах посмотрел на него, как будто сомневался в ясном уме Атона, но затем он повторил несколько предложений - и Атон изо всех сил пытался подавить торжествующий крик. Его память не обманула его. В нескольких словах он объяснил Петаху и его отцу, что собирается делать.
  
  Его отец побледнел еще больше, чем он уже был, и Петах также открыл глаза в недоумении - но Атон также увидел отчаянную надежду, которая светилась в них.
  
  «Возможно ... клянусь Амоном, может быть, ты даже прав!» - прошептал он. «Это последний шанс, который мы можем попробовать. Это возможно?"
  
  Последний вопрос был об отце Атона, который сидел за рулем с мрачным лицом. Он ответил только через несколько секунд, но затем просто и ясно: «Да».
  
  Петах снова повернулся к Атону. Внезапно его лицо промелькнуло в тени. «Даже если вы правы и ваш план работает, вы знаете, что это значит для Ясира? Он никогда не найдет искупления ».
  
  «Нет, если я сделаю это сам», - сказал Атон. «Мой отец может показать мне, что делать. Это легко. Если я сделаю это сам, Эхнатон должен его отпустить ».
  
  «Тогда будем надеяться, что фараон, умерший три тысячи лет назад, восприимчив к твоей хитрости», - сказал его отец.
  
  «Даже боги не могут подняться над установленными ими законами», - сказал Атон. Это предложение звучало хорошо, но он понятия не имел, правда ли оно на самом деле. В любом случае Петах лишь слегка улыбнулся, но спорить не стал, и на оставшуюся часть короткого полета все они погрузились в нервное молчание.
  
  Вертолет приблизился к плотине; точнее, машинный дом в форме куба, который возвышался, как башня средневекового замка, прямо посередине.
  
  «Я приземлюсь прямо на вершине плотины», - сказал отец Атона. «Вертолетная площадка слишком далеко. Мы теряем полчаса на обратном пути к машинному отделению ".
  
  Атон не стал спорить, но лицо Петаха теперь, наконец, стало зеленым. «Плотина там едва ли десять футов шириной!» - возразил он. "Как вы думаете, это хорошая идея?"
  
  «Нет», - ответил отец Атона.
  
  «Но ведь вы уже делали это раньше, не так ли?» - прохрипел Петах, когда вертолет приблизился к вершине стены, как кувыркающаяся железная птица. "Как ... сколько раз вы оказывались здесь?"
  
  «Однажды», - ответил отец Атона. «Включая этот раз».
  
  Петах хватал ртом воздух, как рыба из воды, и почти в тот же момент вертолет приземлился. Даже Атон вздрогнул, когда увидел, как близко к краю полозья машины касались бетона. Им всем придется выйти со стороны Петаха - с другой зияла пятидесятиметровая капля.
  
  Один за другим они выбрались из машины. Петах, который очень спешил сойти с вертолета, пошел впереди, и Атон снова вздрогнул, когда увидел, что лопасти винта на несколько дюймов не попали в стенку гондолы. Его отец был всего лишь пилотом-любителем, но, наверное, даже авиалайнер не смог бы так легко скопировать эту посадку.
  
  Его отец проследил за его взглядом, и он тоже побледнел. «Ой», - сказал он со слегка кривой улыбкой. "Это было близко. Тебе должно повезти ".
  
  Счастье? - подумал Атон. Он не говорил об этом вслух, но он знал, что это не имеет ничего общего с удачей. Это было более вероятно, что его ангел-хранитель решил позаботиться о остальной части его семьи слишком.
  
  В машинном отделении зажегся свет. Привлеченные шумом приземляющегося вертолета, под дверью показались два техника в белых комбинезонах.
  
  «Что?» - начал один из них, но отец Атона немедленно заставил замолчать энергичным жестом.
  
  «Сейчас нет времени на объяснения», - сказал он командным тоном. «Разбуди мою жену сейчас же. Я хочу, чтобы она приехала сюда как можно скорее. Затем вы сбегаете в трудовой лагерь и будите там всех. Вы должны быть готовы к эвакуации ".
  
  Выражение лица мужчины давало понять, как мало он понимал то, что слышал. «Но что случилось?» - пробормотал он. "Как придешь -?"
  
  «Не задавай вопросов, просто делай, как я тебе сказал!» - рявкнул на него отец Атона. Даже когда человек изумленно обернулся и поспешил прочь, он повернулся ко второму технику, который, очевидно, понял не больше, чем его товарищ.
  
  «Разбудите других техников! А потом заводим турбины. Мне нужен экстренный запуск. Все должно работать за полчаса! "
  
  «Полчаса?» - спросил Атон, когда они с Петахом последовали за отцом и техником в здание. В тусклом свете они изо всех сил пытались не споткнуться о электрические кабели, запасные части, коробки и инструменты, которые лежали вокруг. "Разве это не быстрее?"
  
  «Я рад, что эти штуки не летают у нас в ушах, когда я запускаю их так быстро, - ответил его отец. - Вся система еще далека от завершения».
  
  «Почему бы тебе не открыть замки?» - спросил Петах.
  
  Отец Атона остановился и посмотрел на него с типичным видом человека, который только что услышал самый глупый вопрос недели. «У нас по другую сторону воды едва ли метр», - сказал он. «Давления недостаточно. Не для того, что мы задумали. Я даже не уверен, что этого достаточно с турбинами ».
  
  Они пошли дальше. Через несколько секунд они достигли того, что в один прекрасный день станет центром управления плотиной: огромная полукруглая комната, в которой в какой-то момент выстроились бы выстроенные в линию пульты мигающих машин и гудящие компьютеры, но которая теперь больше походила на внутреннюю часть вашей. большой, полуразобранный телевизор. Повсюду на стенах были только недоделанные устройства, из стен свиты разноцветные кабели и провода, и здесь тоже валялась куча инструментов, проводов и отдельных деталей. Только одна панель управления - но эта внушительных размеров - казалось, была готова, по крайней мере, наполовину. На его поверхности мигали красный и зеленый свет. Указатели бесшумно перемещались по циферблатам, а столбцы чисел мигали снизу вверх на полдюжине маленьких экранов.
  
  Петах в изумлении подошел к столу и посмотрел на него, качая головой. «Впечатляет», - сказал он, и прежде чем Атон смог ответить, его отец ответил с явной гордостью:
  
  «Это наш вид магии. Вы увидите - в своем роде она так же сильна, как и ваш ".
  
  «Надеюсь, что да», - пробормотал Петах. «Потому что, если нет, случится что-то ужасное».
  
  «Сколько у нас времени до восхода солнца?» - спросил Атон.
  
  Его отец на мгновение задумался. «Час, а то и меньше», - сказал он. "Но это не имеет значения. Либо это сработает за это время, либо нет. - Он нетерпеливо поднял глаза. "Где, черт возьми, техники?"
  
  В этот момент, как по команде, дверь распахнулась, и в комнату вошло несколько сонных мужчин. Отец Атона не дал им времени задать какие-либо вопросы, а сразу стал отдавать приказы с удивительным спокойствием, которым они подчинялись. Они быстро подошли к различным панелям управления и устройствам, некоторые из которых, по-видимому, уже работали.
  
  Комната проснулась и за несколько минут засияла мерцанием и писком жизни, когда то, что отец Атона называл своим видом магии, пробудилось ото сна. Атон почувствовала, как огромные машины начали работать глубоко под ее ногами. Он не мог ее действительно слышать, но он чувствовал ее грохот по всему своему телу, и внезапно он понял своего отца немного лучше. Его слова были чем-то большим, чем гордость. Это была разновидность магии, которой он командовал.
  
  Через некоторое время отец махнул ему рукой и указал на большую панель управления. «Вы видите три красных переключателя?» - спросил он.
  
  Атон кивнул. Клавиши были круглыми, огненно-красными, каждый размером с ладонь. Вы не могли остаться незамеченными.
  
  «Когда я говорю вам, вы сжимаете его», - сказал он.
  
  «Это все?» - подумал Атон.
  
  Отец кивнул. «Мы сделаем все остальное. Все, что вам нужно сделать, это нажать эти кнопки ".
  
  «Погодите!» - вмешался один из техников. «Это экстренное опорожнение. Что это -"
  
  «Я знаю, что это», - вмешался отец Атона. "Делай то, что я тебе сказал!"
  
  «Я не думаю об этом!» - вызывающе ответил мужчина. «Это будет стоить мне работы! Сначала я хочу знать, что здесь происходит! "
  
  Среди остальных раздался одобрительный ропот, и Атон буквально почувствовал изменение настроения.
  
  Лицо отца потемнело. Он вздохнул и резко ответил, но никак не мог дойти до него. Петах быстро прошел мимо него, положил руку на плечо человека, который отказался выполнять приказ, и бросил на него пронзительный взгляд. Он задержал взгляд на секунду, затем на его лице появилось смущенное выражение, как будто он задавался вопросом, что он здесь делает. Не говоря ни слова, он повернулся и вернулся к работе.
  
  «Все в порядке, - сказал Петах. «Делай, как тебе говорят».
  
  Когда мужчины один за другим возвращались к работе, на лице Петаха появилась легкая улыбка. «Видишь?» - спросил он. «И это моя магия».
  
  Отец Атона не ответил, но вернулся к столу и продолжил щелкать переключателями и стучать по клавиатуре компьютера. Сердцебиение машин под ними изменилось, очень постепенно, но заметно, и все больше и больше лампочек начали мигать, а на стенах загорались мониторы.
  
  Атон потерял счет времени. Он знал, что полчаса могут превратиться в вечность, если вы подождете, пока они пройдут, и он прожил сотню вечностей, прежде чем его отец, наконец, в последний раз взглянул на свои инструменты и отступил от стола с глубоким вздохом.
  
  «Давление продолжается», - сказал он. Он сделал приглашающий жест. «Вы должны делать все остальное».
  
  Атон протянул руки и замер на полпути. Вдруг он испугался это сделать. Страх, как никогда раньше в жизни. Что, если это не сработало? Что, если он сделает это и обнаружит, что ошибается, что ничто не может помешать работе богов? Его сомнения были настолько сильны, что он чуть не попятился от стола и предпочел бы променять определенную катастрофу на неуверенность в возможной новой неудаче. Но затем он шагнул вперед и быстро нажал три красные кнопки.
  
  В первый момент ничего не произошло. Затем механическое сердцебиение плотины снова изменилось, превратилось в рев и рев, и через мгновение вся плотина начала заметно дрожать под их ногами, когда заработали огромные турбины, и миллионы и миллионы литров воды хлынули на них с невообразимой силой. Разлилась пустыня, под которой воины Эхнатона ждали момента, чтобы проснуться.
  
  Когда вертолет приземлился, ночь почти полностью уступила место новому дню; даже недалеко от того места, где он впервые спустился, чтобы забрать Атона. Маленькая хижина была невыносимо тесной, потому что, помимо Атона и его отца, в нее втиснулись Петах и ​​мать Атона - на последнем настаивал его отец, чтобы, по крайней мере, доставить ее в безопасное место, если ее план провалится.
  
  Атон знал, что волноваться не о чем. Все прошло как надо. Петах, а также однажды Саша сказали ему, что человек неспособен бросить вызов судьбе, и, возможно, это была правда. Но в этом была скрыта вторая, гораздо более важная истина, а именно то, что вы, возможно, не сможете изменить ход судьбы, но вы можете изменить то, что она сделала. Люди всегда были в силах извлечь максимум из того, что происходило.
  
  Вертолет приземлился, и его отец выключил двигатель. На этот раз лопасти ротора не подняли пыль, и хотя он знал, чего ожидать, Атон не мог полностью подавить холод, глядя наружу через плафон из оргстекла.
  
  То, что в ту ночь было морем мелкого пыльного песка, превратилось в коричневое болото, которое, казалось, простиралось до самого горизонта. Вода, вырвавшаяся из шлюзов на полной мощности турбин, взбаламела дно пустыни на несколько метров и превратила его в ландшафт, состоящий из кратеров, оврагов и долин. Над сценой лежало влажное, затхлое дыхание.
  
  Атон медленно вышел из вертолета. Машина утонула в грязи почти до полозьев, и Атон тоже хорошо погрузился в грязь, но это его не беспокоило. Краем глаза он заметил, что отец хотел последовать за ним, но Петах сдержал его быстрым движением.
  
  Теперь быстро становилось светло, и когда солнце закралось за горизонт раскаленным шаром, Атон отчетливо узнал темные тела, которые вода смыла со дна пустыни.
  
  Несмотря на то, что он знал, на что смотрит, ему было трудно идентифицировать их такими, какие они есть. Многие были повреждены водой, некоторые из них были разбиты на части, и вряд ли кого-то еще можно было узнать как личность; по крайней мере, на первый взгляд. Но они были: воины Эхнатона, вытащенные из могил искусственным наводнением, вызванным Атоном. Они все были там. Ему не нужно было их считать, чтобы знать, что их сто тридцать. Телохранители Эхнатона, которые попали под руки своих убийц в этот момент три тысячи триста лет назад и с тех пор ждали дня своего воскрешения.
  
  Он пришел. Ночь закончилась, и, хотя звезды больше не было видно, они были там и в правильном положении. Нечестивая сила, высвобожденная Осирисом, Гором и Оком Уджа, начала работать. Все было так, как сказал Петах: теперь ничто не могло ее остановить. Ты проснулся. Теперь.
  
  Сначала это было почти незаметно. Даже Атон не был уверен, действительно ли он заметил движение или думал, что видел его, потому что ждал его: небольшой дождь здесь, трудоемкое поднятие руки там, поворот головы, ее лицо впервые через три Тысячи лет снова подвергался воздействию солнечного света. Атон буквально чувствовал темные силы, оживлявшие армию мертвых; как будто это какая-то невидимая тьма собралась вокруг него и бросила тень на воинов.
  
  Приливная волна уничтожила некоторые из них. Некоторые не могли подняться, у других отсутствовали конечности или голова, но ничто из этого не изменило того факта, что армия мумифицированных воинов постепенно поднималась из болота вокруг Атона, их лица с пустыми глазницами смотрели на восток, в том направлении, в котором чувствовал себя близость людей, которые должны были стать их первыми жертвами.
  
  А потом были и другие. Тихо и то и дело, Осирис, Гор и, наконец, даже Ясир, появлялись рядом с Атоном, и через некоторое время из теней появлялись другие фигуры: Анубис, бог с собачьей головой, которого Атон встречал раньше. Исида, Бастет и, наконец, что не менее важно, Петах, хотя Атон не мог вспомнить, как выходил из вертолета.
  
  Ни один из них не произнес ни слова, но Атон почувствовал величие этого момента. Что-то произошло. То, что он не мог понять словами, даже мысленно, но что было чрезвычайно важно, и простое подозрение к чему заставляло его содрогаться.
  
  Долгое время боги стояли в кругу в молчании, затем Осирис внезапно поднял свою призрачную руку и указал на одного из воинов. Это двигалось медленно. Он сделал шаг, затем еще один, и другие воскресшие из мертвых попытались последовать его примеру. Постепенно вся зловещая армия повернула на восток. Они проигнорировали вертолет, который приземлился всего в нескольких шагах от них - возможно, последняя милость, которую Осирис даровал ему, возможно, также, что Петах должен использовать свои сверхъестественные силы в последний раз, чтобы защитить себя и свою семью. Возможно, это было именно так, как сказал Петах: то, что здесь произошло, по сути, не ваше дело - Атон и народ его страны.
  
  Очень медленно воины образовали двойную цепь, устало, неловко двигаясь, как будто время в их могилах было слишком долгим, чтобы они могли немедленно восстановить контроль над своими телами. Но хотя и медленно, но и неудержимо. Прошло несколько минут, и первый вышел из тени каменной стены в свет утреннего солнца.
  
  Несмотря на расстояние, Атон ясно видел, что происходит. Воин умер более трех тысяч лет назад, и его тело было мумифицировано песком и теплом так же тщательно и надежно, как жрецы сделали с древними фараонами.
  
  Но вода все изменила. Его тело и даже высохшие кости были впитаны, как губка, тысячелетиями пролежавшая на солнце пустыни. И когда он вышел на солнечный свет, он начал рассыпаться.
  
  Сила бога Атона иссушила его за секунды. Лицо, руки и тело потеряли коричневый цвет и поблекли, мумифицированная кожа разорвалась в тысячах мест, и внезапно он был окружен облаком мелкой серой пыли, в которую начало превращаться его тело. У ног уже не было сил нести его. Он беспомощно упал вперед и, наконец, рассыпался в пыль. Через мгновение место, где он упал, стало неотличимо от дна пустыни. Даже оружия не было.
  
  Со вторым воином дела обстоят не иначе, как и с третьим, четвертым и всеми, кто последовал за ними. Как только они вышли на свет бога солнца, их тела начали рассыпаться в пыль, которая на мгновение парила в воздухе, а затем воссоединилась с песками пустыни, которые были его защитой и домом на протяжении трех тысячелетий.
  
  Атон не смотрел, пока все воины не ушли. Он знал, что это должно произойти, и каким-то образом в глубине души он, должно быть, знал это все время, потому что где еще у него были бы силы продолжать идти, несмотря ни на что? Иначе и не могло быть. Осирис мог иметь власть над мертвыми, и глаз Уджа давал ему силу воскресить их. Но это было не то, что Эхнатон пророчествовал своему убийце.
  
  Вы доживете до того дня, когда мертвые разбудят всех этих воинов! Это было проклятие Эхнатона, так и никак иначе. И он, Атон, возможно, единственный человек, который когда-либо действительно вернулся из мертвых, собственноручно открыл шлюзы, искусственный потоп которых поднял их из могил.
  
  Его взгляд искал Ясира. Египтянин стоял там и смотрел на него, и Атон, ожидавший торжества или хотя бы облегчения на его лице, ошибся: Ясир выглядел очень грустным. Он ничего не сказал, так как время для выступления истекло, но Атон прочел безмолвную просьбу о прощении в его глазах, и за мгновение до того, как жизнь в ней умерла, он ответил на просьбу тем же бессловесным образом. Он простил Ясира. Он простил его, потому что понял его. Возможно, на его месте он бы не поступил иначе. Он не мог злиться на него.
  
  «Я прощаю тебя», - сказал он вслух. - Тебе тоже солгали, Ясир. Вы не нашли бы искупления. Только я мог сделать то, о чем просил Эхнатон. Магия глаза разбудила бы ее, но не сняла проклятие. В конце концов, это я должен был вытащить их из могил, а не ты, не Осирис или глаз Уджа. Только у меня была сила сделать это. И я это сделал. Ты свободен."
  
  Выражение боли на лице Ясира сменилось улыбкой, и он умер. Время его настигло. За секунду он постарел на тысячи лет, превратился в старика на глазах Атона и, наконец, превратился в пыль, прежде чем его рушащееся тело упало на землю. Проклятие Эхнатона исполнилось. Ясир - Эдже - наконец-то освободился.
  
  И другие?
  
  Атон поднял глаза и посмотрел один за другим в лица древнеегипетских богов - в таинственную кошачью морду Бастет, которую он теперь узнал гораздо яснее, чем в темноте кладбища Бубастис, в нежные черты Исиды, которые не утратили своей материнской теплоты, которая проявлялась перед людьми три тысячелетия назад, в жестоких птичьих глазах Хоруса, которые смотрели на него так же внимательно и подозрительно, как при каждой встрече с ним, в гордом шакальском лице Анубиса и, наконец, в вздымающемся свете. тени, что лицо Скрывающегося Осириса.
  
  Он не боялся. Он лично столкнулся с богами, но не испытал ни малейшего страха. Возможно, потому, что, несмотря ни на что, эти существа не были такими странными, как предполагала их внешность. Петах ошибался, когда говорил об ужасной злобе и ненависти, которые вдохновляли Осириса и Гора, возможно, он сознательно сказал неправду, потому что он - в то время совершенно справедливо - предполагал, что Атон не поймет, о чем он говорит. Несмотря на всю странность, несмотря на их невообразимую мощь и невообразимый возраст, движущими силами этих существ было не что иное, как то, что чувствовал бы на их месте любой смертный человек: они просто хотели жить. Они были богами, но они были смертными богами, и они не были непогрешимыми. Поэтому он должен ее ненавидеть?
  
  И он чувствовал, что все наоборот. Осирис и Хорус с головой ястреба могли бы сейчас его разбить, но они воздержались от наказания за совершенное им предательство. Они просто стояли там, а потом очень постепенно начали исчезать. Силы, вдохнувшей в них жизнь, веры в существование одного человека больше не было. Их формы стали легкими, прозрачными и туманными. Потребовалось много времени - минуты, которые тянулись в вечность, - но в конце концов Атона окружали только тени, пока они тоже не исчезли.
  
  Последним, что прошло, был Петах. Атон не был очень удивлен, потому что в основном он знал это все время, даже если Петах позаботился о том, чтобы это знание никогда не доходило до его сознания. Петах? Птах . Атон улыбнулся. Он даже не очень старался изменить свое имя. Он должен был заметить.
  
  Атон повернулся, чтобы вернуться к вертолету, только теперь понимая, что он все еще не один. Саша стоял позади него. Должно быть, она была там все время. В ее глазах была странная теплая улыбка, и он только сейчас действительно понял, что это значит.
  
  «Я знала, что ты сможешь это сделать», - сказала она.
  
  «Ты сделал все, что мог, чтобы помочь мне», - ответил Атон. Он посмотрел на вертолет. Двери открылись, и его родители вышли из машины, но не осмелились подойти ближе. Должно быть, они видели, что происходит. Ему придется многое им объяснить.
  
  «Я пробовал», - улыбка Саши стала немного неуверенной. «Боюсь, я был не очень умен. Ваш мир намного сложнее, чем я думал. "
  
  «Все было в порядке», - сказал Атон великодушным тоном, которого ему сразу стало стыдно. Кто он такой, чтобы щедро простить такое, как она ?
  
  Но Саше эти слова, казалось, польстили - и кто знает? Возможно, она тоже не была полностью застрахована от человеческих слабостей. Потом она снова стала серьезной.
  
  «Мне пора идти», - сказала она.
  
  Атон этого ожидал. Ее задача была выполнена так же, как и его. Тем не менее, эта мысль опечалила его. «Мы встретимся снова?» - спросил он.
  
  "Определенно", - ответил Саша. "Когда-то. В любое время и в любом мире. До свидания. "
  
  И с этим она тоже скончалась. Но на бесконечно короткий миг, возможно, всего на сотую долю секунды, и настолько ясно, что он никогда не забудет это зрелище в своей жизни, он увидел ее такой, какой она была на самом деле :
  
  Большой. Белый. Неописуемо красиво. И с парой огромных белоснежных крыльев, которые парили высоко над ее плечами.
  
  Атон остановился на несколько секунд, затем медленно поднял голову и посмотрел на небо. Может быть, это было волшебство, может, прошло намного больше времени, чем он чувствовал, но солнце уже было высоко в небе. Он почувствовал ее согревающие лучи на своем лице, и внезапно он понял, что у нее было бесконечно больше, чем то, что большинство людей видели в ней, точно так же, как, возможно, все в этом мире имеет второе или третье, а возможно, бесконечное количество значений. Что сказал Саша? Ваш мир намного сложнее, чем я думал.
  
  Она хоть понимает, насколько она права? - подумал Атон.
  
  В то время как вокруг него сила бога, имя которого он носил, позволила армии Эхнатона наконец рассыпаться в прах, Атон медленно пошел к вертолету и своим родителям. «О да», - снова подумал он, почти позабавившись. Мне нужно многое объяснить. Достаточно много.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"